Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Страшная правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели, мне совершенно всё равно, поверите вы мне или нет. Правду я вам скажу, а там хотите верьте, хотите нет. Но если будете сомневаться в приводимых мной фактах - Гугл вам в помощь.

  Решил человек найти Правду. Искал её всюду на свете, но не мог найти. Однажды в далёкой обители на его вопрос о Правде монах ответил: "Она здесь, лежит под покрывалом. Откинь его - и увидишь". Человек подошёл к чему-то, накрытому покрывалом, отдёрнул его и отшатнулся... Правда была ужасна.
  - Я всю жизнь искал тебя, - сказал в отчаянии человек, - но, если скажу людям, какая ты страшная, кто ж мне поверит?!
  - А ты солги, - сказала Правда, - и тебе все поверят.
  (Автор неизвестен)
  
  Дорогие читатели, мне совершенно всё равно, поверите вы мне или нет. Правду я вам скажу, а там хотите верьте, хотите нет. Но если будете сомневаться в приводимых мной фактах - Гугл вам в помощь.
  
  Один известный российский политический деятель как-то произнёс следующую фразу: "Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века".
  
  Осмелюсь не согласиться с этим утверждением. Крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века является большевистский переворот и захват власти в России большевиками в октябре 1917 года. Это событие предопределило направление наиболее глобальных и судьбоносных мировых процессов на целое столетие и продолжает влиять на российскую и мировую политику и по сей день.
  
  Давайте попытаемся кратко ответить на несколько вопросов:
  "Кому это было надо?",
  "Как это произошло?",
  "Какие это имело последствия для народов Российской империи и для всего человечества?"
  
  Инициаторами, создателями нового общественного строя и полновластными хозяевами большевистского государства, несущими всю ответственность за его многочисленные преступления являются две личности: Владимир Ульянов (Ленин) и Иосиф Джугашвили (Сталин).
  
  Главной целью этих людоедов была личная власть, для достижения которой оба не гнушались использованием любых, самых жестоких и бесчеловечных методов, прикрываемых наглой, лживой демагогией, утверждавшей, что все их злодеяния оправданы будущим невероятным счастьем всего трудового народа во всём мире.
  
  Средства использовались этими маньяками самые зверские. Ещё до фактического захвата власти, в октябре 1917 года Ленин в статье "Удержат ли большевики государственную власть" прямо заявил о методах, которые будет использовать большевистская партия по его приказам: "...хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. "Кто не работает, тот не должен есть" - вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью".
  
  Это и было реализовано сразу же после переворота на территории, контролируемой большевиками, которая быстро расширялась путём применения беспрецедентного насилия. Была запрещена любая свободная торговля и обмен товарами, продовольственные запасы взяты под строжайший контроль, продукты выдавались в виде мизерных пайков и только тем, кто соглашался подчиняться новым хозяевам. Немедленным результатом, как и было спланировано, стал голод в городах.
  
  Для пополнения запасов продовольствия была организована "продразвёрстка", то есть грабёж сельского населения. Многочисленные крестьянские восстания и голодные бунты рабочих в городах беспощадно подавлялись.
  
  Повсеместно начали плодиться различные ЧК (чрезвычайные комиссии), занимавшиеся уничтожением недовольных и потенциальных противников власти большевиков: "буржуазии", интеллигенции, священнослужителей и вообще всех, на кого невежественным садистам-убийцам указывало их "революционное чутьё". Пытки, применяемые чекистами к своим жертвам, не уступали по своему изуверству средневековой инквизиции.
  
  Интеллигенция, то есть люди мыслящие и образованные, оказалась естественным врагом дорвавшихся до власти безграмотных быдлюков.
  Ленин является автором "гениального" определения: "интеллигенция - говно нации".
  Почти у всех "членов" и кандидатов в "члены" в графе "образование" стояла самая убогая запись и, при всем умении творить "чудеса", грамотно написать коротенькое письмо для многих из них было непосильной задачей.
  Нарком по делам торговли и промышленности В.П. Ногин - занимался самообразованием в местах отсидки.
  В тех же "университетах" повышал своё образование и будущий председатель Всероссийского ЦИК Я.М. Свердлов.
  Заместитель наркома внутренних дел М.К. Муранов - самоучка.
  Нарком труда А.Г. Шляпников - образование низшее.
  "Низшим" образованием мог похвастаться и заливший всю страну кровью нарком внутренних дел Н.И. Ежов.
  Нарком рабоче-крестьянской инспекции В.В. Куйбышев товарищами по партии считался одним из образованнейших людей своего времени. Образование получил в кадетском корпусе, несколько месяцев учился на первом курсе Военно-медицинской академии, несколько недель - на юридическом факультете. Не густо.
  Пламенный чекист и палач Мартын Лацис (Ян Судрабс) считал, что "те, кто "умеет грамоте", "нашими" быть не могут". В 1930-х дослужился до должности директора Московского института народного хозяйства.
  
  Впоследствии, когда возникла необходимость не разрушать, а восстанавливать промышленность и экономику страны, политика уничтожения интеллигенции аукнулась большевикам. Но им и тут повезло, об этом чуть позже.
  
  Возникли концентрационные лагеря, в которые большевики отправляли не только казавшихся им врагами, но и ни в чём не повинных заложников, по большей части женщин с детьми и стариков. Голод, холод и болезни косили несчастных тысячами.
  
  Чьими же руками творили все эти ужасы большевики? Были в их распоряжении отряды иноплемённых бойцов, таких, как латышские стрелки и готовые на любые злодейства китайские боевики. В рядах чекистов было много выходцев из черты оседлости. Однако большинство рядовых исполнителей - революционных матросов, красногвардейцев и карателей были своими, русскими. Оказалось, что обмануть безграмотных люмпенов трескучими большевистскими лозунгами легко и просто. Почувствовав полную безнаказанность, уверовавшие в то, что власть принадлежит теперь им, невежественные хамы выполняли преступные приказы с воодушевлением. Такие понятия как человечность, эмпатия, сострадание к этому многочисленному быдлу было неприменимо. Именно эти "чапаевцы", "будённовцы" и прочие "тухачевцы" победили в кровопролитной гражданской войне, потопили в крови восстания крестьян, рабочих, матросов (например, известный "Кронштадтский мятеж"), укрепили власть большевиков и помогли им организовать собственное будущее рабство.
  
  Ленин был психопатом, не способным на естественные человеческие чувства, такие, как жалость или раскаяние. Он был маньяком власти и для достижения и укрепления этой власти был способен на любые преступления и предательство интересов своей страны и своего народа. Иван Бунин называл его нравственным выродком. Исходя из своих властных амбиций он настоял на заключении позорного сепаратного мира с противником России в Первой мировой войне Германией и отправил кайзеру сотню тонн золота. Продолжая бредить "мировой революцией", ограбив царскую казну и всех "буржуев", до которых смог дотянуться, через созданный им Коминтерн переправлял, не считая, драгоценности чемоданами за границу с целью разжечь и там пламя революции. И всё без толку - Баварская советская республика просуществовала в 1919 году меньше месяца, Венгерская советская республика Белы Куна продержалась даже около четырёх месяцев, целых 133 дня, но в конце концов огромные богатства оказались брошенными в топку мировой революции зря. Ленин, однако, как настоящий маньяк, никогда не признавал своих ошибок.
  
  И всё-таки в начале 1921 года уже победившие в Гражданской войне большевики оказались в критической ситации: экономика находилась в полном упадке, в стране разруха, предприятия в городах не работают, продразвёрстка и политика военного коммунизма довели крестьян до того, что они перестали выращивать хлеб, зная, что большевистские бандиты его всё равно отберут. Надвигался массовый голод. Ленину пришлось отступить и объявить НЭП (новую экономическую политику), в которой на самом деле ничего нового не было - просто была частично разрешена торговля, мелкое частное предпринимательство, крестьянам дали землю и отказались от продразвёрстки, заменив её продналогом.
  
  Но эти меры уже запоздали - к концу года голод всё-таки разразился. Голодало население десятков губерний, наблюдались многочисленные случаи людоедства, за 1921-1922 годы от голода умерло по разным оценкам от 5 до 6 миллионов человек. Америка и страны Европы бросились спасать голодающих, но хозяева долго им этим заниматься не разрешили - обвинили в шпионаже и выставили за дверь. Подумаешь, народ от голода дохнет? Да пусть себе дохнет.
  
  Благодаря вновь разрешённой частной инициативе НЭП способствовал быстрому выходу из кризиса и возвращению к более-менее сносному уровню жизни. Разумеется, долго такое положение под властью большевиков продолжаться не могло.
  
  В январе 1924 года один маньяк умер не то от атеросклероза сосудов головного мозга, не то от застарелого сифилиса. А так как свято место пусто не бывает, другой маньяк начал постепенное, но уверенное восхождение к вершинам власти. Успешно переиграв своих конкурентов, к концу 20-х годов Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту власти.
  
  Этот вождь с уголовным прошлым и криминальным сознанием, будучи прагматиком, понял, что никакой мировой революции не будет. Поэтому путь к мировому, или по крайней мере к всеевропейскому, господству лежит через военное завоевание оного. В голове пахана созрел глобальный план, состоящий из двух взаимодополняющих составных частей, одна из которых относится к внутренней политике, другая - к внешней.
  
  Внутри страны должен быть создан такой порядок, при котором каждый член общества будет покорно и безропотно выполнять любые приказы правящей власти, работать до изнеможения за нищенскую плату, бдительно следить за образом мыслей окружающих и немедленно доносить куда следует о "нездоровых настроениях", а также будет готов в любую минуту отдать свою жизнь за интересы этой власти. Известные российские писатели сформулировали эти принципы в афористичной формуле: "Слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение и неусыпное наблюдение каждого за всеми".
  Это должно позволить в кратчайшие сроки произвести индустриальную революцию, поставить на поток выпуск всех видов вооружений и создать самую мощную в мире армию.
  
  Внешнеполитическая составляющая сталинского плана заключалась в поиске и эскалации политических противоречий между европейскими странами, сталкивании их интересов, побуждение их к взаимным враждебным действиям и как конечная цель - доведение до новой глобальной войны. Когда все страны Европы передерутся между собой, ослабив тем самым свои экномики и обескровив свои армии, СССР по приказу великого вождя совершит молниеносное вторжение и подчинит воле Хозяина весь континент, да ещё и все колонии побеждённых стран впридачу.
  
  Кое-кто из моих читателей может задать саркастический вопрос: "А ты что, побывал в голове Сталина и прочитал его мысли?"
  Отвечаю: "Нет, мысли давно усопших вождей читать не умею. Но дела их говорят сами за себя".
  
  Первым претендентом на возмутителя европейского спокойствия была проигравшая Первую мировую войну, обиженная Версальским договором и жаждавшая реванша Германия. Версальский договор разрешал Германии иметь 100-тысячную армию, вооружённую только стрелковым оружием. Уже в двадцатые годы СССР подписал с Германией ряд тайных договоров, согласно которым на территории Советского Союза были созданы несколько засекреченных объектов, на которых Германия получила возможность проводить испытания и совершенствовать авиационную и бронетанковую технику, химическое оружие, а также обучать свой персонал.
  
  1922 год. В Москве, в Филях, строится советско-германский авиационный завод, на котором под руководством немецких специалистов производится сборка самолётов из узлов, поставляемых Германией. Из-за возникших разногласий и финансовых проблем фирмы Юнкерс через несколько лет концессия приказала долго жить и в 1927 году завод перешёл в собственность СССР.
  1923 год. В Липецке создаётся авиационная школа для подготовки военных лётчиков.
  1927 год. В Казани организована танковая школа "Кама" для немецких офицеров.
  1929 год. В 100 километрах к северу от Саратова возникает особо секретный объект "Томка", на котором совместно с немецкими специалистами проводятся разработка и испытания боевых отравляющих веществ.
  
  Все эти проекты были свёрнуты после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году.
  
  Теперь о внутриполитической составляющей сталинского плана. Для её реализации нужно было в кратчайшие сроки организовать массовое производство современного оружия. Понятно, что производство танков, пушек и самолётов невозможно без развитой тяжёлой промышленности. Встал вопрос: "где взять средства на создание предприятий чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения?"
  
  Незамысловатое решение этой проблемы нашлось быстро и всё в том же большевистском духе - окончательное ограбление населения страны, приведение этого населения к беспрекословной покорности и возврат к государственному рабству. Как предсказывал устами героя своего романа гениальный провидец Фёдор Михайлович Достоевский: "Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом. Прибавлю, однако ж, что кроме моего разрешения общественной формулы не может быть никакого".
  
  Поэтому вслух было объявлено "построение социализма в отдельно взятой стране". Крестьян необходимо было загнать в колхозы и заставить работать за нищенский кусок хлеба. За мизерную заработную плату на грани выживания должны были вкалывать до изнеможения и рабочие на государственных предприятиях. А те, которых такая жизнь не будет устраивать, будут пахать ещё старательнее в лагерях ГУЛАГа, на грани жизни и смерти. История СССР доказала эффективность такого менеждемента.
  
  Коллективизация была проведена в кратчайшие сроки. Самостоятельных трудолюбивых хозяев частично расстреляли, частично выслали вместе с семьями в необжитые районы севера и Сибири, частично ограбили и переместили в другие районы губерний их постоянного проживания. Какая часть высланных перемёрла в местах их нового расселения, неизвестно до сих пор. Оценки историков расходятся: от 10 до 30 процентов и даже более. Таким образом "кулачество", включая малолетних детишек, было "ликвидировано как класс".
  
  Поскольку и эти чрезвычайные меры не смогли решить поставленную задачу до конца, пришлось организовать Второй голодомор, который стоил Украине, Казахстану, Северному Кавказу, Южному Уралу и другим регионам порядка 7 миллионов жизней. После этого Советской стране уже ничто не могло помешать "славиться песнями труда и изобилья".
  
  Поначалу предполагалось, что рабский колхозный труд произведёт столько зерна, что экспорт его за границу обеспечит валютой стремительные темпы индустриализации. Но так как считать безграмотные коммунисты не умели, вскоре выяснилось, что их фантазии не оправдались. Вопрос "откуда взять деньги?" закабалением крестьянства решить не удалось. Но, как известно, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики.
  
  Во-первых, можно же было распродавать предметы искусства из музеев, а во-вторых, выяснилось, что население ограблено ещё не до конца. Тогда была создана сеть специальных магазинов под названием "Торгсины" (расшифровывается как "торговля с иностранцами"). Но дело было не в иностранцах, а в том, что в этих торговых точках голодные люди могли, спасаясь от смерти, за припрятанные семейные драгоценности получить мешок ржи или картошки. Выманенные таким образом у умирающих драгоценные камни и золото внесли весомый вклад в развитие тяжёлой промышленности страны.
  
  Однако одним рабским трудом заводы не построишь, нужны специалисты, инженеры, проектировщики, технологи - а где же взять это "говно нации" (по бессмертному определению Ленина), если они уже почти все или на том свете, или сбежали за границу? Но и тут коммунистов выручило чужое несчастье. К их безмерной радости во всём мире разразился экономический кризис и оказавшиеся безработными специалисты из проклятых капиталистических стран были готовы развивать социалистическую промышленность. Американские и немецкие инженеры и квалифицированные рабочие за короткий срок построили коммунистическому диктатору более полутора тысяч заводов, на которых тот быстренько наладил массовое производство танков, самолётов, пушек, снарядов, мин и всего того, что могло быть использовано для завоевания и колонизации тех самых капиталистических стран. Таким образом практику Сталину удалось реализовать предсказание "теоретика" Ленина: "Капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим".
  
  4 февраля 1931 года на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Сталин сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Речь, естественно, шла исключительно о создании предприятий тяжёлой промышленности и производстве оружия.
  
  До сих пор это высказывание вождя приводится всеми сталинистами и пропагандистами в качестве доказательства мудрости их кумира, который якобы уже тогда предвидел нападение нацистской Германии на Советский Союз и если бы он вовремя не принял меры и не произвёл индустриализацию, то СССР потерпел бы поражение в войне и перестал бы существовать.
  
  На самом деле никакое это не предвидение. Сталин не предвидел события на 10 лет вперёд, а сам планировал их и проводил последовательную реализацию своих планов. То есть он был не провидцем, а архитектором будущей мировой войны.
  
  Впоследствии, уже после реализации великого сталинского плана и завершения Второй мировой войны известный коммунистический поэт-холуй Евтушенко-Гангнус написал слова к песне "Хотят ли русские войны". Вот вам классический пример демагогии.
  С одной стороны, действительно, простой народ войны не хочет, кому же охота гнить заживо в окопах и лезть под пули и снаряды?
  А с другой стороны, кто же этот самый народ спрашивать станет, чего он там хочет, а чего не хочет? Народ - это пушечное мясо, которое погонят на войну под страхом смерти, он и потопает защищать родное отечество в любой точке земного шара.
  
  Все эти органы управления вроде Верховного Совета СССР, Центрального Исполнительного комитета, Союзного совета, Совета Национальностей и прочих выборных органов были не более, чем декорациями, возводимыми для обмана как жителей своей страны, так и иностранных политиков. Неужели вы действительно думаете, что собранные в Кремлёвский дворец съездов оленеводы из тундры, колхозные доярки и пастухи с горных пастбищ решали какие-то вопросы управления страной? В их задачу входило единогласное одобрение политики партии и послушное поднимание рук при так называемом "народном" голосовании.
  
  И даже Центральный Комитет партии не смел иметь какое-то собственное мнение. Все решения принимались одним человеком, тем самым Хозяином "необъятной родины своей".
  
  Вернёмся, однако, к нашим баранам, простите, гражданам великой державы. Параллельно шёл и другой важный процесс - переделка сознания подвластного населения и воспитание "нового человека". Этому как нельзя лучше способствовал принудительный труд на благо общества. Сотни тысяч заключённых и подневольных колхозников рыли каналы - Беломорско-Балтийский, Москва-Волга, Большой Ферганский. Силами заключённых развернулось строительство грандиозных железных дорог - БАМа (Байкало-Амурской магистрали), Салехард-Игарка и многих других (сегодня часть из них совершенно заброшена). И конечно, по всей стране гудел один глобальный лесоповал. Сколько сотен тысяч или миллионов трупов зарыто в берегах каналов, железнодорожных насыпях, лагерных кладбищах - никто не знает даже приблизительно. Но главная задача была решена, нового советского человека (гомо советикуса) власть воспитала.
  
  Советский человек был выращен неприхотливым, терпеливым, не ценящим ни чужие жизни, ни свою собственную, готовым по приказу начальства как совершить преступление против человечности, так и пожертвовать собой, умеющим складно писать доносы и беспрекословно верящим государственной пропаганде, а главное - безмерно обожающим своего хозяина-людоеда.
  
  Массовые аресты, пытки, казни, принудительный лагерный труд, ссылки и освоение в немыслимых условиях новых, непригодных для жизни, гибельных районов обитания - всё это относится к внутренней политике советского государства. Восхвалением этой внутренней политики и великих достижений коммунистической власти занимались армии официальных писателей, поэтов, драматургов, художников, скульпторов, кинематографистов, актёров, певцов, танцоров и всех прочих деятелей культуры. Максим Горький, Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Джамбул Джабаев, Сергей Михалков и тысячи других проверенных холуёв и апологетов рабства трудились на внутреннем культурном фронте.
  
  Однако за рубежом лживым "шедеврам" этих "инженеров человеческих душ" никто не верил. А усатому душегубу было жизненно необходимо налаживать контакты с политиками и дипломатами из проклятых капиталистических стран, выставлять свою диктатуру респектабельным общественным строем, претендовать на уважение и признание для того, чтобы было легче обводить их вокруг пальца. Как же этого добиться? Очень просто. Надо лестью, обманом, показным почётом, деньгами и тому подобными средствами завербовать и привлечь на свою сторону известных западных деятелей культуры, заставить их, уже завоевавших доверие и признание у граждан своих стран, тиражировать коммунистическую пропагандистскую ложь.
  
  Эта задача кремлёвским кукловодом-манипулятором была решена блестяще. Многие известные западные писатели охотно поддались обольщению и, старательно занимаясь самообманом, бросились, как им очевидно казалось, вполне искренне угождать своему нанимателю. Такие столпы западной культуры, как Герберт Уэллс, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Анри Барбюс, Луи Арагон, Андре Мальро, Бертольд Брехт легко убедили себя в том, что сталинский СССР вполне приличное государство, в принципе ничем не хуже их собственных прогнивших капиталистических общественных систем, нещадно эксплуатирующих простых тружеников. Джордж Бернард Шоу, к примеру, проехав по просторам страны Советов в 1933 году никакого голода не увидел и назвал появившиеся в западной прессе сообщения о нём фальшивкой. В результате его пропаганды в ноябре 1933 года США признали СССР.
  
  Внешнеполитическая деятельность "вождя народов" была многогранной. Его уголовные наклонности со временем не исчезли. В частности, они ярко проявлялись в финансовой деятельности хозяина "рабоче-крестьянского" государства. Как мы помним, в начале своей революционной деятельности бандит Джугашвили занимался планированием и руководил грабежами и убийствами. Так в 1907 году в Тифлисе его подручным Тер-Петросяном по кличке Камо было совершено "ограбление века" - "экспроприация" 250 тысяч рублей, сопровождавшаяся гибелью большого количества людей. Впоследствии получившему эти деньги Ленину пришлось их сжечь, потому что номера крупных пятисотенных купюр были переписаны и разосланы во все европейские банки. При попытке разменять их кое-кто из ленинских подельников (в их числе будущий министр иностранных дел СССР Литвинов) были арестованы и лишь чудом не схлопотали длительные тюремные сроки.
  
  Но криминальный авторитет Коба, ставший всесильным Хозяином огромной страны, ничему на этом эпизоде своей уголовной деятельности не научился.
  
  "Первый пятилетний план осуществлялся с 1928 по 1932 год. Все это время широко велись закупки оборудования за рубежом для нужд индустриализации России. Одним из следствий этого курса была острая нехватка у Москвы иностранной валюты.
  
  Как раз в эти годы земной шар оказался опутан густой сетью фальшивых 100-долларовых банкнот федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Они начали проникать, а затем хлынули потоком в казначейство США через Шанхай и Сан-Франциско, Хьюстон и Нью-Йорк, Монреаль и Гавану, через Варшаву, Женеву, Бухарест, Берлин, Вену, Софию, Белград.
  
  Пустил в обращение по всему миру примерно сто миллионов фальшивых долларов не кто иной, как Сталин.
  Факт этот интересен не только сам по себе, но и потому, что иллюстрирует весь примитивизм умственных обыкновений нашего грузина - его неведение современных мировых условий, его готовность всякий раз в момент кризиса прибегать к методам прямой уголовщины". (Вальтер Кривицкий, "Я был агентом Сталина")
  
   И это далеко не единственный случай международной криминальной деятельности "вождя народов". Примечательна, например, исполненная его энкэвэдэшными подмастерьями операция по умыканию более 500 тонн испанского золота во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах якобы в качестве оплаты за поставленное советами оружие. Да, поставки оружия были, но не на такую огромную сумму. А после поражения республиканцев и спросить-то со Сталина за эту аферу было некому. Да если бы и было кому, всё равно это было бы бесполезно.
  
  Кстати, участие СССР в гражданской войне в Испании не ограничивалось только поставками вооружений. На стороне республиканцев действовали также советские военные советники и многочисленные сотрудники НКВД. Занимались они в основном своим привычным делом - чистками, выявлением предателей, пытками и расстрелами.
  
   В эти же годы в СССР шёл другой грандиозный политический процесс, получивший впоследствии название "Большого Террора". Потому что террор действительно был Большим. По городам и весям сверху были разосланы квоты: сколько человек следует расстрелять и сколько посадить. Стахановцы заплечных дел тут же наперебой бросились умолять московское начальство эти лимиты увеличить, что во всех случаях и было милостиво разрешено.
  
  Процесс пошёл. В среднем примерно одна тысяча человек в день после чудовищных пыток и истязаний получала свою законную пулю в затылок. Менее, чем за два года было расстреляно почти 700 тысяч, не считая запытанных до смерти, да ещё порядка миллиона отправились подыхать в лагеря ГУЛАГа. При этом бОльшая часть репрессированных состояла из простых рабочих, крестьян и служащих.
  
  В пыточных следственных отделах НКВД арестованных подвергали изощрённым пыткам, заставляя назвать имена "соучастников" вымышленных заговоров. Пытаясь остановить невыносимые мучения, люди оговаривали своих знакомых и даже родственников, после чего новые волны арестов накатывали на страну.
  
  Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей. Жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Наиболее известным из таких лагерей был АЛЖИР (Акмолинский лагерь для жён изменников родины в Казахстане).
  
  Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. И обычные-то детские дома в СССР были заведениями не радостными - голодными, нищенскими. Дети в них были лишены родительской заботы и ласки, часто их били воспитатели, заедали клопы, было множество и других каждодневных неприятностей. Но жаловаться было некому.
  
  Сталин закрепостил не только мужчин и женщин, но и детей. Несовершеннолетних подростков, к возрасту которых к тому же могли приписать два-три года, отправляли работать на заводы, нередко на тяжёлую мужскую работу, в горячие цеха, в железнодорожные депо и т.п. Особенно широко использовался детский труд в годы войны.
  
  Прекратился Большой Террор в один день, 17 ноября 1938 года, постановлением ЦК и СНК "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Это говорит о том, что закончился террор, так же как и начался, по приказу одного человека.
  Штатные пропагандисты пытаются снять вину Большого Террора со Сталина, обвинив во всех "перегибах" кровавого карлика Николая Ежова. Не получится, господа. Ежов был назначен на должность наркома внутренних дел СССР Сталиным, на протяжении всего процесса чуть ли не ежедневно да по несколько часов проводил в кабинете Сталина, получая от него детальные инструкции, а после завершения операции был снят Хозяином с должности и в скором времени расстрелян. Ни Ежов, и никакой другой представитель высших эшелонов власти не смел принимать самостоятельные решения без отмашки вождя.
  
  Почти всех своих подручных, а палачей - в первую очередь, Сталин нещадно уничтожал. Сначала партийных соратников Ленина, помнивших Сталина не первым лицом во власти, а посредственностью, служившего на подхвате у более высокопоставленных вельмож. Свидетелей сталинских неприглядных поступков и провалов следовало ликвидировать.
  
  Не мог Хозяин терпеть и соучастников собственных преступлений, которые могли когда-нибудь в будущем проболтаться, ляпнуть по глупости что-нибудь не то, бросить тень на его белоснежные одежды. Так были расстреляны нарком Ягода со всеми своими подручными, а затем и Ежов, разумеется со своей командой. Следов своих зверств опытный урка старался не оставлять.
  
  Отдельной страницей мировой истории являются взаимоотношения Сталина с Гитлером. Виктор Суворов остроумно отметил сходство двух тиранов по многим параметрам. Но Сталин оказался более хитрым, более скрытным и более лживым чудовищем, что и привело в конце концов к поражению Гитлера и к победе Сталина. Хотя и не к той Победе, на которую он рассчитывал.
  
  Начать следует с того, что Сталин целенаправленно способствовал приходу Гитлера к власти. Ему нужен был "ледокол", и Гитлер как нельзя лучше соответствовал этой роли. Поэтому Сталин постарался расколоть союз СДПГ (социал-демократической партии Германии) и КПГ (коммунистической партии Германии). С этой целью он послал Тельману указание не вступать в коалицию с СДПГ, сделав это так, чтобы его "секретная" инструкция стала известна германской общественности. В результате Тельман был выставлен ставленником Сталина и моментально превратился в политический труп, а НСДАП (национал-социалистическая рабочая партия) выиграла выборы.
  
  Между 1933 и 1939 годами Сталин демонстративно выступал непримиримым противником германского национализма и фашизма. Но 23 августа 1939 года весь мир замер в изумлении после того, как Сталин с Гитлером подписали "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом", более известный как "Пакт Молотова - Риббентропа". К этому пакту прилагались секретные протоколы о разграничении сфер влияния в Европе между двумя тираническими режимами, существование коих протоколов советские правители отрицали вплоть до 1992 года. На начало 20-х годов XXI столетия одна часть российских пропагандистов продолжает называть эти протоколы фальшивкой, в то время как другая часть представителей этого племени считает их блестящим достижением сталинской дипломатии.
  
  Через месяц, 28 сентября 1939 года, уже после захвата и раздела Польши, Молотов с Риббентропом подписали ещё один пакт - "Германо-советский договор о дружбе и границе". После этого события дружба коммунистов с фашистами стала абсолютно нерушимой. На некоторое время, конечно.
  
  Пакт Молотова-Риббентропа развязал руки обоим диктаторам, что и привело к началу Второй мировой войны. 1 сентября Гитлер напал на Польшу и был весьма удивлён тем, что Сталинская Красная армия оказалась "неготовой" к наступлению на общего врага с востока. В результате сталинской "заминки" вся ответственность за развязывание мировой войны легла на Гитлера, которому Британия и Франция сразу же объявили войну, а Сталин, вторгшийся в Польшу 17 сентября, оказался вроде бы и никаким не агрессором.
  
  22 сентября 1939 года состоялся совместный парад Вермахта и Красной армии в Бресте в ознаменование того, что захватившие город немецкие войска оставляли его, передавая советским соединениям в соответствии с решениями, прописанными в секретных протоколах. На территориях, отошедших Советскому Союзу, производились массовые аресты и депортации польских граждан в Сибирь и Казахстан. Всего за период с 1939 по 1941 годы было депортировано около 400 тысяч человек.
  
  В 1940 году были расстреляны почти 22 тысячи польских военнопленных, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД (Катынский лес под Смоленском, Козельск, Старобельск, посёлок Медное Калиниской области, тюрьмы западных областей Украины и Белоруссии).
  
  30 ноября того же года Красная армия вторглась на территорию Финляндии, после чего западные страны хоть и не объявили СССР войну, но из состава Лиги Наций выгнали. "Незнаменитая" война продолжалась до марта следующего года, финны героически защищали свою землю и в начале марта 1940 года Сталин решил её прекратить (разумеется, временно), считая операции на западе на данный момент более важными.
  
  На самом деле это только один, первый из трёх, этап советско-финской войны (зима 1939-1940, лето-осень 1941, лето 1944). Советская пропаганда объясняла необходимость нападения на Финляндию стремлением отодвинуть границу от Ленинграда. И каков же был результат? Отодвинули? Да. Ненадолго. Второе вторжение советских войск в Финляндию состоялось 25 июня 1941 года. К чему это привело, стало ясно осенью-зимой 1941 года, когда яростное сопротивление финнов вернуло границу в прежнее состояние и железнодорожное сообщение по северному берегу Ладожского озера оказалось прерванным. "Гениальная" стратегия товарища Сталина создала ему ещё одного врага.
  
  28 июня 1940 года началась операция по занятию территорий Бессарабии и Северной Буковины, продолжавшаяся примерно неделю. 2 августа на захваченных землях была образована Молдавская ССР.
  
  Чуть позже произошло насильственное присоединение к СССР стран Балтии. 3 августа была оккупирована Литва, 5 августа Латвия и 6 августа - Эстония.
  
  Что произошло после этого угадать нетрудно - начались поиски врагов советской власти, облавы, чистки, расстрелы. В Сибирь потянулись эшелоны с депортируемыми "буржуями" и разными прочими антисоветски настроенными элементами. И продолжалось это до 22 июня 1941 года.
  
  На момент вторжения вермахта тюрьмы приграничных городов были под завязку набиты заключёнными. Часть из них срочно погнали этапами на восток, нередко пешком за сотни, а иногда и за тысячу километров с гаком. Но всех этапировать не успели, поэтому остальных начали просто расстреливать. Причём в основном тех, кто ещё не был судим и вина их не была доказана даже по бесчеловечным советским законам. Но не отпускать же их было на свободу? Ощутив на себе справедливость советской власти они уже стали закоренелыми её врагами.
  
  Занимавшие расположенные вблизи границы города немецкие войска были в ужасе от тех гор трупов, которые они там обнаружили. 1200 в тюрьмах Луцка, 1500 в Станиславе, 500 в Дубно, 10 000 во Львове и так далее.
  
  Сталин, вопреки расхожим мифам, нападения немцев не боялся. Он знал, что такого количества танков, артиллерии, самолётов и живой силы, сколько у него было подтянуто к границе для планировавшегося на начало июля вероломного нападения на Германию, у Гитлера нет. Однако на войне воюет не техника, а люди. А красноармейцы, по горло сытые сталинскими репрессиями, воевать не захотели. Начали дезертировать и массово сдаваться в плен. Тут-то до усатого людоеда дошло, что рабы воевать за его власть не хотят. И пришлось ему 3-го июля, стуча зубами о стакан с водой, взмолиться, обращаясь к своим рабам: "Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Надо же, как припекло, так барин сразу другом стал своим крепостным. Врал, конечно, как и всегда.
  
  В послевоенное время коммунистические историки объясняли своему народу катастрофу начала войны внезапным, вероломным, без объявления войны нападением немцев. Это опять ложь.
  
  Во-первых, германский посол в Москве граф фон Шуленбург в половине шестого утра, через два часа после начала военных действий, вручил Молотову ноту с официальным объявлением войны. Вообще-то он пришёл в Кремль вовремя, ещё трёх часов не было, но два слишним часа вручить ноту было некому.
  
  А во-вторых, как вы думаете, сколько времени действует фактор внезапности? День? Неделю? Месяц? Почему-то огромные группировки советских войск продолжали попадать в "котлы" не только в 1941-м, но и в 1942 году.
  
  1941.
  Белостокский и минский котлы - более 20 советских дивизий, из них 6 танковых, 324 тысячи человек взяты в плен.
  Уманский котел - 24 дивизии (2 армии) Советской армии окружены 13 (тринадцатью!) дивизиями вермахта. Уничтожены, в плен попало 100 тыс. человек.
  Рославль - окружено 50 тыс., 35 тыс. взято в плен.
  Киевский котел - окружены и уничтожены 44 дивизии (три армии), потери - 615 тыс. человек.
  Вяземский котел (один из крупнейших в истории войн): окружены 37 дивизий - более 1 млн. солдат и офицеров, 660 тыс. из них немцы взяли в плен, захватили 5000 орудий, 1200 танков.
  Брянский котел: окружены три армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК, взято в плен около 500 тыс.
  Бердянский (азовский) котел: окружена 1 армия, 100 тыс. бойцов, 65 тыс. взято в плен.
  
  1942.
  Вяземская наступательная операция Советской армии, февраль: цели не достигнуты, потери Калининского фронта - 341 тыс. чел.
  Керченско-феодосийская операция советских войск: полный провал, потеря всей тяжелой техники и вооружения, общие потери - 330 тыс чел.
  Битва за Севастополь: потери около 300 тыс. солдат и матросов, Севастополь взят немцами, 95 тыс. чел. бросили без поддержки (вывезя все высшее командование), они сдались в плен.
  Провал Харьковского наступления Советской армии: 27 дивизий и 14 танковых бригад разгромлены, потери - 280 тыс. чел., 200 тыс. взято в плен, немцы захватили 2026 орудий и 1250 танков.
  И так далее. Плюс ещё разгром и пленение 2-й ударной армии в 1942 году, дикие потери - без каких-либо успехов - в "наступательных операциях" под Ржевом и на Ленинградском фронте.
  
  Советская и постсоветская пропаганда стараются по возможности не упоминать о масштабах этих потерь. Зато битву под Сталинградом вспоминают при любом удобном случае - а как же, ведь там была победа! В плен попали почти 92 тысячи немцев!
  
  Отдельная глава в истории Великой Отечественной - блокада Ленинграда, которую по праву можно считать третьим голодомором. "Продовольствие в город не завозилось, а, напротив, вывозилось". Зимой 1941-1942 годов люди умирали от голода сотнями тысяч. "По состоянию на 21 февраля за "убийство с целью поедания мяса убитых" было арестовано 886 человек".
  
  В то же время "В город по воздуху завозили продукты, едва ли предназначенные для простых людей: 346 тонн мясокопченостей, 257 тыс. банок мясных и рыбных консервов, 52 тонны шоколада, 18 тонн сливочного масла, 9 тонн сыра..." Понятно, кому предназначались эти деликатессы - "слугам народа", партийным руководителям.
  
  На самом деле блокады не было. Сотни тысяч умерших от голода были, людоедство было. А блокады не было. Заводы, выпускавшие военную продукцию, продолжали работать. Это значит, что сырьё и комплектующие для этих заводов каким-то образом в Ленинград доставлялись. Каким-то образом вывозилась готовая продукция. Сообщение с Ленинградом по Ладожскому озеру не прерывалось ни зимой, ни летом. Вот только продукты питания для вымирающего города составляли далеко не главную составляющую грузопотока. Человеческая жизнь никогда не имела большой ценности для главного Хозяина страны и для его подельников - коммунистов.
  
  "Судьба жителей Ленинграда и не могла отличаться от судьбы выброшенных зимой на мороз жителей сожженных подмосковных деревень. "Все для фронта, все для победы". Именно в таком написании: не всЁ, а всЕ. Разумеется, сбрасывать со счетов фактор преступной халатности, проявленной в деле снабжения Ленинграда, не следует, но наряду с халатностью было, надо полагать, и вполне осознанное решение: первый и главный приоритет - спасение (вывод из окружения) войск Ленфронта, второй - уничтожение промышленной инфраструктуры города в случае его захвата противником. Выживание 2,5 млн. иждивенцев в перечень приоритетных задач не входило". (М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне")
  
  Несмотря на нежелание красноармейцев воевать за проклятую большевистскую власть, массовое дезертирство и сдачу в плен в начальный период войны, Советский Союз в конце концов одержал Победу. С большой буквы. Которая и сейчас, в 21-м веке, является чуть ли не единственным предметом гордости и оправданием всех преступлений тоталитарного коммунистического режима для большинства россиян. Какие же факторы сделали эту Победу возможной? Их несколько. Вот наиболее значимые из них:
  
  1.Привычный для коммунистов набор средств воздействия на подвластное им стадо рабов: трибуналы, расстрелы, СМЕРШ, заградотряды, штрафбаты, объявление семей военнослужащих заложниками и тому подобные прелести. Стоит заметить, что заградотряды не являлись изобретением сталинских полководцев. Они широко применялись ещё товарищем Троцким во время Гражданской войны.
  
  "Вот лежит в окопе рядовой красноармеец, вчерашний колхозник, позавчерашний крестьянин. Защищает город Ленина, колыбель революции, которая не принесла ему ничего кроме унижения и разорения. Перед боем зачитали приказ командующего фронта генерала Жукова: "Все сдавшиеся врагу по возвращении из плена будут расстреляны". Рядом командир, который обязан застрелить бойца, если тот на минуту замешкается. За спиной - заградотряд с пулеметами. Далеко в тылу - семья и дети, взятые властью в заложники. <...> И что же остается на его долю, кроме как с криком "За Родину! За Сталина!" идти на немецкие пулеметы? Кто он - герой или жертва? <...>
  
  За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2 530 683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. С расстрелами, правда, пропорция обратная. К высшей мере наказания приговорено 217 080 человек, из них 135 тысяч (т. е. 10 дивизий) были военнослужащими, 82 тысячи - гражданские лица. <...>
  
  И не забудем, что военные трибуналы - это только часть огромной машины террора. В названную выше цифру (217 тыс. казненных) не вошли те, кто в ходе "следствия" до вынесения приговора не дожил. Не вошли расстрелянные по решению Особого совещания НКВД "по возникающим в органах НКВД делам" (какая фантастическая по откровенности формулировка!) - такие полномочия чекистам были предоставлены 17 ноября 1941 г. Постановлением ГКО номер 903. Не вошли погибшие в штрафбатах и убитые заградотрядами (это и вовсе не считалось "расстрелом")". (М.С. Солонин, "Как Советский Союз победил в войне")
  
  2.Не следует забывать, что СССР не в одиночку противостоял Германии. Война-то была всё-таки мировая и шла она не только на территории Советского Союза, но и в Европе, в Африке, в странах Юго-Восточной Азии, на просторах Атлантики и Тихого океана. У СССР были сильные союзники - вспомните с кем встречался товарищ Сталин в Тегеране в ноябре 1943-го, в Ялте в феврале 1945-го, в Потсдаме в июле 1945-го.
  
  3.Колоссальным вкладом в Победу были поставки по Ленд-Лизу, осуществлявшиеся "проклятыми капиталистами", извечными врагами коммунистов. Этот фактор современной российской пропагандой старательно затушёвывается, но факт остаётся фактом - без помощи Запада никакой Победы бы не получилось.
  
  По мере продвижения советских войск в западном направлении и освобождения оккупированных вермахтом территорий уже в начале лета 1944 года начинаются тотальные депортации народов, на которых был навешен ярлык "народов-предателей": крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов. Под дулами автоматов войск НКВД женщин с грудными детьми, подростков и немощных стариков загнали в товарные вагоны и отправили на медленную смерть в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток. Навечно!
  
  Смертность среди депортируемых как в процессе этапирования, так и в неподготовленных к их приёму местах назначения была катастрофической. Сколько при этом умерло малых ребятишек, один бог знает, никто этих "предателей - врагов советской власти" не считал. Появившиеся на свет в неволе дети автоматически становятся ссыльными, депортированными и т.п.
  Военнослужащих этих национальностей демобилизовали с фронта и отправили как пособников фашистов на стройки ГУЛАГа.
  
  Массовым депортациям подверглись Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия и вновь оккупированные страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва.
  
  Общее число депортированных за всё время существования СССР никогда не будет установлено более-менее точно. С уверенностью можно утверждать, что их было больше 6 миллионов, причем примерно половина пришлась на довоенный период. Общая численность десяти тотально депортированных народов (на начало депортации) составила 2 581 тысячу человек (с учетом демобилизованных с фронта). Порядка полумиллиона из них, то есть около 20 процентов, умерли.
  
  Но вот наступил победный 1945 год. Передовые части РККА вторглась в Восточную Пруссию уже на исходе 1944 года. На подходе советских войск гражданское население, наслышанное о "подвигах" русских варваров, обратилось в паническое бегство. 30 января 1945-го на борт пассажирского лайнера Вильгельм Густлофф, рассчитанного на 2 тысячи пассажиров, набилось около 10 тысяч беженцев. В 9 часов вечера бравый советский подводник, капитан 3-го ранга Маринеско, отдал приказ "Огонь!" и тремя торпедами потопил вражеское судно. В результате этой "атаки века" погибло около 10 тысяч человек, причём половину их составляли дети.
  
  На суше красноармейцы мстили врагу как могли, грабили и убивали мирных жителей и насиловали немок всех возрастов. Эти события красочно описали в своих воспоминаниях очевидцы, в частности Лев Копелев и Леонид Рабичев, а также немецкие историки Иоахим Гофман и Гюнтер Беддекер.
  
  На завершающем этапе войны красноармейцы почувствовали себя победителями. Уверенное продвижение на запад вскружило бойцам голову. Они наивно думали, что теперь и в их собственной стране всё изменится к лучшему - ну не может же после такой Победы всё оставаться по-старому: аресты, пытки, расстрелы, лагеря, рытьё каналов, нищета, голод...
  
  В Российскую Освободительную Армию (РОА) под командованием генерала Власова, звавшего на борьбу с кровавым сталинским режимом, никто не перешёл. После демобилизации покорно потянулись в колхозное стойло.
  
  ... У истории русской страницы
  Хватит на тех, кто в пехотном строю
  Смело входили в чужие столицы,
  Но возвращались в страхе в свою.
   (Иосиф Бродский)
  
  По меткому замечанию историка Марка Солонина: "Колыма победила Освенцим".
  
  К концу войны на территории Германии и других стран Европы находилось более 5 млн советских граждан: выживших военнопленных, рабочих и крестьян, вывезенных на работы в рейх, и тех, кто ушел из Советского Союза при отступлении немцев. Всех их кремлёвский людоед очень хотел заполучить назад и наивные руководители стран-союзников отдали приказы своим подчинённым всячески этому содействовать. Военнослужащие армий США, и особенно Великобритании, выполняли полученные сверху приказы послушно и с усердием. Ими была организована насильственная репатриация не только бывших граждан СССР, но и тех русских, кто никогда большевистским рабом не был, например, казаки, перешедшие в мае 1945-го из Италии в Австрию.
  
  Некоторые русские, не желавшие возвращаться в сталинский ад, демонстративно кончали жизнь самоубийством, но, несмотря на это, остальных обманом и силой грузили на корабли и в железнодорожные эшелоны и везли на расправу усатому упырю. Подробно об этом можно прочитать, например, в книге английского историка лорда Николаса Бетелла "Последняя тайна".
  
  Число жертв Великой Отечественной неизвестно. В разные периоды истории СССР оценки, часто просто взятые с потолка, отличались в разы: при Сталине потери составляли 7 миллионов, при Хрущеве - 20, при Брежневе - 27, а при Путине уже 42. Да и считать можно по-разному. Только погибших или надо прибавить инвалидов войны? Только военнослужащих или включая также гражданское население? Только на фронте или ещё и на оккупированных территориях и в тылу?
  
  Отдельный, очень болезненный вопрос - о судьбах инвалидов войны. Во-первых, сколько их было? И во-вторых, куда они делись?
  
  Оценки числа инвалидов войны очень разные: от 2,5 миллионов до 4 миллионов. Это говорит о том, что никто толком и не считал. А ведь это люди, отдавшие своё здоровье ради Победы. Какую же благодарность они заслужили от любимой Родины?
  
  В первые послевоенные годы лица, награжденные орденами и медалями, имели целый ряд льгот, например, бесплатный проезд на транспорте. Герой Советского Союза ежемесячно получал по 50 рублей за каждую свою Золотую Звезду, обладатель "самых простых" медалей или орденов - от 10 до 15 рублей за каждый такой знак отличия.
  
  Согласно сентябрьскому указу 1947 года, принятому Президиумом Верховного Совета СССР, отменялись почти все денежные выплаты, полагавшиеся гражданам СССР, награжденным советскими орденами и медалями. В первых же строках указа официально объяснялась причина отмены льгот - cами награжденные будто бы посчитали, что освобожденные таким способом средства лучше использовать для восстановления народного хозяйства СССР.
  
  Это значило, что инвалиды войны теперь должны были выживать на одну только нищенскую пенсию по инвалидности. Многие из них вынуждены были побираться по толкучкам, вокзалам и поездам:
  
  - А что, - говорит, - мне дала эта власть
  За зубы мои и за ноги?
  А дел до черта - напиваешься всласть
  И роешь культями дороги.
   (Владимир Высоцкий)
  
  В 1948 году прошла первая волна депортаций военных инвалидов, в 1953 - вторая. Куда их дели? Всем известен, например, "Дом инвалидов войны и труда" на острове Валаам на Ладожском озере. В котором, кстати, условия жизни были просто нечеловеческими. И сколько таких "спецсанаториев" было по стране? 20? 50? 100? В сотне домов инвалидов могли быть размещены около 50 тысяч человек. А куда делись остальные миллионы?
  
  В интернете можно посмотреть фильм 1998 года, снятый какими-то "очернителями" замечательного Советского Союза, под названием "Бунт палачей". Фильм воспроизводит возможную историю уничтожения солдат-калек целыми эшелонами в одном из сталинских лагерей. Понятно, что художественный фильм доказательством чего бы то ни было являться не может. Но ведь и какой-нибудь достоверной информации о том, куда сгинули несколько миллионов инвалидов, тоже нет.
  
  И искать какие-то документы в архивах на эту тему бессмысленно. Просто потому, что подобные преступные приказы могли отдаваться только устно, а возможно и молча - движением бровей, взмахом руки с дымящейся трубкой или шевелением усов.
  
  "Победа в войне стала основным легитимирующим событием сталинизма и кульминацией его торжества". Теперь уже товарищ Сталин превратился из верного ученика и продолжателя дела Ленина в обожествляемую личность, в самого великого гения за всю историю человечества. "Более того, поскольку фашизм был абсолютным вселенским злом, его победитель оказывался полюсом абсолютного добра, что придавало советскому режиму не только внутреннюю легитимность, но и всемирное оправдание. <...>
  Жители же послевоенного СССР воспитывались на уверенности в том, что они прежде всего победители. Жертвами было мирное население городов и сёл СССР и Европы, но "советский народ" в целом жертвой не был. Он был "народом-победителем"". (Е.А. Добренко, "Поздний сталинизм")
  
  Это представление всё больше и всё чаще эксплуатируется путинской пропагандой и в XXI веке.
  
  Не успели отгреметь залпы победных салютов и марши парадов победы, как страну накрыл очередной, уже четвёртый по счёту, большой голодомор (малых было так много, что и не сосчитать). Массовый голод 1946-1947 годов в РСФСР, на Украине, в Молдавии и других республиках бывшего Советского Союза стал закономерным результатом государственной политики, в которой человек не был приоритетом. Заготовленный хлеб портился на элеваторах, складах и при перевозке. Существует множество свидетельств того, как убранное с огромным трудом и сданное государству зерно "сваливалось в грязь, мокло под дождем, покрывалось снегом, портилось, списывалось и тайно уничтожалось". (В.Ф. Зима, "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия")
  
  Опять массовая смертность, опять, в который уже раз, людоедство. И снова число умерших от голода и сопутствующих болезней никто не подсчитывал. Путём демографического анализа впоследствии была получена цифра порядка 2 миллионов. Число же калек, пострадавших из-за употребления в пищу суррогатов, вообще никогда не упоминалось.
  
  В результате великой Победы Сталину удалось подмять под себя все граничившие с СССР страны Восточной Европы: Эстонию, Латвию, Литву, восточную часть Германии, Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию. Все эти страны, неожиданно для их граждан, оказались отделены от свободного мира "железным занавесом". Во всех этих странах под руководством советских специалистов были созданы собственные органы государственной безопасности - аналоги НКВД-КГБ: Штази в ГДР, Секуритате в Румынии, Управление госбезопасности (AVH) в Венгрии, Служба государственной безопасности Чехословакии (StB), Министерство общественной безопасности Польши (МВР).
  
  Сотрудники этих спецслужб не уступали в жестокости и фанатизме своим советским коллегам. В новообразованных социалистических застенках применялся весь набор пыток и изощрённых истязаний, использовавшихся в сталинском НКВД.
  
  Границы новых социалистических стран Восточной Европы стали непроницаемыми, бежать из них в свободный мир сделалось невозможно. Но, несмотря на риск быть арестованным или застреленным, многие пытались улизнуть из социалистического рая вплоть до самого краха СССР и обретения этими странами независимости. До 600 человек (по разным оценкам) были застрелены под одной только Берлинской стеной.
  
  Народы стран Восточной Европы, не успевшие пройти через ленинско-сталинские чекистские подвалы, продразвёрстки, раскулачивания, голодоморы, рытьё каналов, лагеря ГУЛАГа, Большой террор и прочие советские воспитательные мероприятия, осмеливались выражать своё недовольство и пытались бунтовать против самого справедливого общественного устройства:
  1953 - восстание в Восточной Германии, массовые забастовки рабочих в Болгарии и Чехословакии,
  1956 - 100-тысячная антисоветская демонстрация в Польше, восстание в Венгрии,
  1968 - "Пражская весна" в Чехословакии,
  1980-1982 - профсоюзное движение Солидарность в Польше (с декабря 1981 по май 1986 в подполье).
  
  Все эти выступления и бунты были подавлены с применением военной силы, а самые отчаянные, такие, как венгерское восстание 1956 года, раздавлены танками и потоплены в крови.
  
  Но и оккупированными странами Восточной Европы дело не ограничилось. Коммунистический режим из Советского Союза протянул свои щупальца во все уголки мира. В первые послевоенные годы СССР сыграл решающую роль в победе коммунистов в гражданской войне в Китае, в результате чего 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная республика.
  
  Правление Мао Цзе Дуна обошлось Китаю в десятки миллионов жертв политических репрессий и массового голода. Во время "великого китайского голода", продолжавшегося с 1959 по 1961 год только по правительственным данным погибло около 15 миллионов человек, неофициальные же источники насчитывают до 36 миллионов и даже более. Как свидетельствует история ХХ века, коммунизма без голода и нищеты не бывает.
  
  Другой восточной страной, в которой Сталину удалось в послевоенные годы установить коммунистический режим, стала Северная Корея. После поражения Японии во Второй мировой войне по договору между союзниками по антигитлеровской коалиции, Корея была поделена на две зоны: советскую (к северу от 38-й параллели) и американскую (к югу от неё). В 1948 году на карте мира появились две Кореи: Республика Корея (РК) и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
  
  25 июня 1950 года северокорейские войска в составе 175 тысяч человек, 150 танков Т-34 и 172 боевых самолётов, осуществили вторжение на территорию Корейской республики. Откуда у северокорейцев взялись танки и самолёты угадать не трудно. К середине августа было захвачено около 90 процентов южнокорейской территории. Если бы не немедленная реакция Соединённых Штатов, остановивших агрессию Ким Ир Сена, поддержанного Сталиным и Мао Цзедуном, не знал бы сегодня мир ни автомобилей Киа и Хандай, ни телевизоров, компьютеров и прочей электроники фирмы Самсунг, ни огромного числа современных морских судов, ни многого другого. По окончании войны, через 3 года, граница между двумя Кореями была зафиксирована по той же 38-й параллели, где она и началась.
  
  В этой войне погибло почти 150 тысяч американских военнослужащих, около 9 тысяч из числа сил ООН, 10,5 тысяч сил Британского содружества, 430 тысяч китайцев, 600 тысяч южнокорейских солдат и офицеров плюс 430 тысяч раненых и калек и около 600 тысяч северокорейцев. Итого более 2,2 миллиона жертв, пострадавших ни за что, вернее, исключительно из-за амбиций и агрессивности коммунистов, потому что в результате войны территории остались в тех же границах и ничто практически не изменилось.
  
  Под влиянием СССР и КНР разделился на две части, северную и южную, и Вьетнам, что впоследствии вылилось в многолетнюю кровавую Вьетнамскую войну.
  
  Таким образом, по окончании Второй мировой войны раковая опухоль коммунизма начала стремительно расползаться из своего центра, сталинского СССР, по всей планете, неся с собой политические репрессии, казни, лагеря, голод и прочие "преимущества социализма" во все уголки планеты.
  
  В Европе постепенно возникали и усиливались разногласия между Сталиным и его недавними союзниками. Берлин, разделённый на четыре оккупационных сектора, находился в самом центре советской зоны. Сталин, желая прибрать к рукам Западный Берлин, устраивает блокаду города, перерезав к 28 июня 1948 года все наземные транспортные магистрали сообщения с городом. Единственным способом доставки продовольствия в Западный Берлин оставался воздушный транспорт.
  
  Западные союзники оперативно организовали "воздушный мост", по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города в течение целого года, вплоть до конца блокады 11 мая 1949 года. Было совершено 278 228 полётов транспортной авиации, доставлено 2 326 496 тонн грузов.
  
  Для Сталина победа в войне стала оправданием всех его предыдущих преступлений - раскулачивания, коллективизации, голодоморов, расстрелов, лагерей и всего остального. Толпы придворных льстецов наперебой бросились восхвалять гениального вождя - триумфатора.
  
  На страну накатил вал официозного патриотизма. Начался грандиозный процесс мифотворчества - переписывания всей предыдущей истории страны. Выяснилось, что Россия всегда побеждала всех своих врагов, все великие научные открытия и изобретения были совершены русскими учёными и гениальными самоучками. Признание заслуг иностранных деятелей науки клеймилось как "космополитизм" и "преклонение перед Западом".
  
  Зарубежные научные теории подвергались критике с позиций единственно правильного марксистско-ленинского учения. Защищались диссертации, посвящённые опровержению "идеалистических" теорий: теории относительности в физике, "менделизма-морганизма" с его "продажной девкой империализма - генетикой" в биологии, буржуазной лженауки кибернетики.
  "Соцреализм материализовывал фантазмы и агрономические чудеса, производимые волшебной наукой народного академика Лысенко". (Е.А. Добренко, "Поздний сталинизм")
  
  Литература, драматургия, кинематография представляли собой хор придворных льстецов, восхваляющих на все лады трудовые и воинские подвиги советского народа, новый общественный строй и его создателя и вождя - великого Сталина.
  
  Не вписавшиеся в единственно-правильный курс культурного развития - социалистический реализм, оказались к тому времени или уничтоженными (как Николай Гумилёв, Николай Клюев, Борис Пильняк, Осип Мандельштам, Даниил Хармс, Борис Корнилов), или загнаны в лагеря (Варлам Шаламов, Александр Солженицын, Николай Заболоцкий, Анатолий Жигулин, Леонид Соловьёв, Аркадий Белинков), или доведены до самоубийства (Марина Цветаева), или подвергнуты публичной травле (Анна Ахматова, Михаил Зощенко) или просто лишены средств к существованию (Андрей Платонов).
  
  Зато процветали такие старательные соцреалисты, как Семён Бабаевский, Михаил Бубённов, Всеволод Вишневский, Фёдор Гладков, Борис Лавренёв, Леонид Леонов, Пётр Павленко и сотни других писателей, поэтов, драматургов. Кто-нибудь помнит сейчас, чем они обогатили русскую литературу? Какие великие творения вышли из-под их пера?
  
  Представьте себе отчётное собрание Союза писателей Тульской области. Докладчик: "При царской власти в Тульской губернии был всего один писатель. Сейчас их 1321!". Вопрос из зала: "А что за писатель был при царе?" Докладчик, тихо: "Лев Толстой".
  
  Но рано или поздно происходит переоценка ценностей, настоящие шедевры занимают достойное положение в иерархии общечеловеческих ценностей, а ложь, фальш, лицемерие и подхалимство уходят в забвение. Хотя медленно и с неохотой.
  
  К примеру, парадоксально выглядит и сегодня отношение массы российского населения к своим Нобелевским лауреатам по литературе. К пятерым из шести литераторов, удостоенных этой высшей награды, отношение весьма значительной части россиян прохладное, или вернее, раздражённое. Только один, плагиатор, получивший Нобеля за чужой труд, принимается на ура. А остальные пятеро, получили награды якобы из политических соображений. Ну как же, кругом ведь враги, все и всегда великую Россию-матушку ненавидели, а уж Советский Союз у этих всех просто костью в горле стоял. И Нобелевский комитет не исключение. Насквозь русофобией пропитался.
  
  Ни у одного народа никакой другой страны такого отношения к своим Нобелевским лауреатам нет. И характеризует оно не уровень творческих достижений удостоенных премии писателей, а уровень тупости, невежества и безнравственности определённой части россиянского общества.
  
  Вернёмся, однако, к послевоенному сталинскому периоду. Популяция лагерей ГУЛАГа продолжает расти. Несмотря на постоянные чистки, аресты, расстрелы и великую Победу, число врагов никак не уменьшается.
  
  С 1949 по 1953 год число заключённых (по официальным данным) колеблется между 2,3 и 2,6 миллиона человек. Из них более полумиллиона женщин и около 35 тысяч детей в домах младенцев при лагерях. А ведь к системе ГУЛАГа относились ещё и спецпоселенцы, которых к 1953 году, году смерти усатого упыря, было примерно 2,75 миллиона.
  
  Таким невероятным множеством подневольных рабов стало трудно управлять. В лагерях не прекращались "сучьи войны", то тут, то там вспыхивали восстания, рабский труд становился всё менее экономически эффективным.
  
  По Бериевской амнистии 1953 года были освобождены по разным оценкам от 1,2 до 1,35 миллиона человек с небольшими по тем временам сроками заключения, значительную долю которых составляли уголовники. Это привело к вспышке преступности по стране. Политических амнистия практически не коснулась.
  
  После смерти Сталина начались восстания. Самые крупные из них:
  Норильское (май - август 1953);
  Воркутинское (июль-август 1953);
  Кенгирское (май -июнь 1954).
  И хотя все они были жесточайшим образом подавлены, новые хозяева страны чувствовали, что система ГУЛАГа находится в состоянии кризиса. Начались послабления, последовали новые амнистии, смягчился режим и для спецпоселенцев.
  
  24 февраля 1956 года, на заключительном вечернем заседании ХХ съезда партии Никита Хрущёв зачитал секретный доклад, в котором содержалась критика культа личности Сталина. Поскольку у самого Хрущёва и его ближайшего окружения руки тоже были по локоть в крови, преступления сталинизма осуждались весьма избирательно. Например, об ужасах коллективизации и голодоморе 1932-33 годов упомянуто не было вообще. Поле репрессий ограничивалось только членами партии, о массовых убийствах и о масштабах террора против простых граждан речь не шла.
  
  После этого исторического события наступил период "позднего реабилитанса", сопровождавшегося массовым освобождением заключённых и закрытием ряда лагерей. По словам Анны Ахматовой, наступил момент, когда "две России смогли глянуть друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили".
  
  Были освобождены от административного надзора и депортированные народы, обвинённые в сотрудничестве с немцами. Однако вернуться в родные места им разрешено не было. Их дома были давно заселены русскими, рассчитывать на возврат своего имущества они также не могли. И всё-таки чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки и балкарцы начали десятками тысяч на свой страх и риск возвращаться на родину. Им пришлось селиться в халупах, самодельных бараках и палаточных городках. Между ними и поселившимися в их домах русскими стали возникать конфликты. В июле 1958 года произошли кровавые столкновения между вернувшимися чеченцами и русскими. Проблем было много и решение их было медленным и болезненным.
  
  В декабре 1958 года были приняты новые "Основы уголовного права", а с 1 января 1961-го вступил в силу новый уголовный кодекс, уже без знаменитой 58-й статьи. Но несколько статей, допускавших наказание за политическое инакомыслие, в нём сохранялись (статьи 70 и 190). По этим двум статьям впоследствии ежегодно привлекались к ответственности по нескольку сотен человек - за диссидентскую деятельность, за хранение и распространение антисоветских материалов, за попытки побега из социалистического рая и вообще "за невосторженный образ мыслей".
  
  Со временем вместо тюремного или лагерного заключения к "инакомыслящим" всё более широко стали применяться методы карательной психиатрии. Вместо назначенного судом определённого срока заключения, "больного" можно было держать в спецпсихбольнице и подвергать медикаментозным пыткам сколь угодно долго. А если "пациент" от такого "лечения" вдруг умирал, то казнью это, разумеется, не считалось.
  
  Ненамного отличались (причём это происходит и поныне) от лагерных и условия существования рядового состава в армии и на флоте. Там новобранцы подвергались (и подвергаются) изощрённым садистским издевательствам и унижениям со стороны старослужащих. Это так называемая "дедовщина". Вся дисциплина в доблестных Вооружённых силах и по сей день держится только на страхе. Старослужащие держат молодых в рабской покорности с молчаливого согласия низшего и высшего комсостава. Такая система устраивает всех.
  
  Правда, время от времени в результате "неуставных отношений" в вооружённых силах происходят ЧП. Отдельные жертвы, не выдерживая постоянных издевательств, вместо того, чтобы покорно терпеть их, ожидая того времени, когда можно будет из жертвы превратиться в палача, или совершить самоубийство (что и по сей день происходит довольно часто), решаются на крайние меры самозащиты. Наиболее громкими случаями такого рода, замять которые из-за их масштабности оказалось невозможно, были дело Артураса Сакалаускаса, расстрелявшего в 1987 году 8 человек, и дело Рамиля Шамсутдинова, убившего тоже 8 сослуживцев уже в 2019 году.
  
  Возвращаясь к обсуждению наиболее критических решений, принятых лидерами коммунистической партии и повлиявших на судьбу государства, нельзя не упомянуть о вторжении советских войск в Афганистан в 1979 году, приведшему к бессмысленной десятилетней бойне, гибели десятков тысяч молодых советских парней, от одного до двух миллионов афганцев и как минимуму пяти миллионов афганских беженцев. Преступления советской военщины в этой несчастной стране неисчислимы.
  
  Советская пропаганда утверждала, что необходимость Афганской войны заключалась в том, что иначе туда пришли бы войска США. Как выяснилось впоследствии, это объяснение также ложно, как и вся предыдущая и последующая кремлёвская демагогия. После окончания боевых действий и бесславного вывода советских войск в Афганистан действительно вошли американские войска. И что, это как-то сказалось на безопасности СССР и Российской Федерации?
  
  Во времена горбачёвской перестройки и гласности, когда каждому россиянину стал доступен большой объём ранее скрывавшейся от него информации, у многих открылись глаза на недавнюю историю страны и её социальное и экономическое состояние на тот момент времени. У многих граждан республик, входивших в состав СССР, проснулось ранее подавляемое средствами государственного насилия национальное самосознание, что привело к стремлению к независимости и желанию скорейшего отделения от имперской метрополии.
  
  Попытки центральной власти задавить сепаратистские тенденции силой оказались безуспешными. Такие события, как массовое убийство безоружных демонстрантов в Тбилиси в апреле 1989-го, вооружённое вторжение советских войск в Литву в январе 1991-го или августовский путч того же года так и не смогли уберечь великий и могучий Советский Союз от развала.
  
  Закономерный крах коммунистического режима привёл к неоднозначным последствиям для населения страны. С одной стороны, появилась немыслимая в СССР свобода: исчезла цензура, открылся доступ к тщательно скрываемым ранее пластам информации, исчез железный занавес и стали возможными путешествия за границу и эмиграция. С другой же стороны, из-за несостоятельности советской финансовой системы и искусственности курса и неконвертируемости рубля произошло катастрофическое обесценение советских дензнаков и девальвация, приведшие к обнищанию подавляющего большинства граждан.
  
  При этом внутренняя политика государственной власти РФ оставалась мошеннической в экономической и финансовой сферах ("прихватизация", жульнические залоговые аукционы, пирамиды и т.п.) и преступной в сфере политической. Допустив отделение и приобретение независимости такими республиками, как Украина и Белоруссия, в ответ на объявление независимости и отделения от общипанной Российской империи республики Ичкерия были развязаны две кровопролитные войны, стоившие огромных потерь обеим сторонам конфликта. А в результате - приобретение Кремлём региона, представляющего собой весьма сомнительную ценность и существующего в большой степени на дотации из российского бюджета. Другими словами, необходимость выплаты своему ненадёжному вассалу регулярной дани.
  
  Совершенно отмороженным преступлением нового руководства явились взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске с сотнями жертв с целью захвата власти никому до того момента неизвестным бывшим КГБшником. Голословно обвинив в этих терактах чеченских сепаратистов, претендент на президентское кресло начал второй раунд войны против мятежной нации.
  
  Затем были трагедии в театральном центре на Дубровке, Москва (2002) и в школе Беслана (2004). В обоих случаях был проведён штурм, приведший к гибели сотен заложников, половина из которых - дети. Сохранение жизни заложников в обоих случаях приоритетной задачей для задействованных в операциях спеподразделений не являлось.
  
  Как во времена СССР, так и на протяжении постсоветского тридцатилетия, спецслужбами (КГБ-ФСБ, ГРУ) широко практиковались убийства оппонентов существующей на тот момент власти, как на своей территории, так и в других странах. Из последних достаточно упомянуть отравление Юрия Щекочихина, Виктора Ющенко, Александра Литвиненко, Сергея и Юлии Скрипалей, Алексея Навального, убийства Галины Старовойтовой, Сергея Магницкого, Пола Хлебникова, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и пары сотен других журналистов.
  Президент РФ объясняет все эти трагические инциденты со смертями журналистов разгулом криминала, однако, по странному стечению обстоятельств, ни одна из прокремлёвских говорящих голов не пострадала. В соответствии с законами теории вероятностей это настоящее чудо.
  
  За последние двадцать лет российские военные участвовали и продолжают участвовать в многочисленных вооружённых конфликтах, инициатором которых иногда Россия сама и является.
  
  Ближнее зарубежье:
  Приднестровье (с 1989 по настоящее время),
  Грузино-Абхазский конфликт (1992-2008),
  Грузино-Южноосетинский конфликт и война России с Грузией (2008),
  война в Украине (с 2014 - по настоящее время).
  
  На дальних рубежах:
  Участие России в войне в Сирии (с 2015 по настоящее время)
  Участие России в войне в Ливии (с 2018 по ?)
  Российские военные в Центрально-Африканской республике (с 2018 по ?)
  Российские военные в Венесуэле (2019)
  
  17 июля 2014 года на востоке Донецкой области из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит пассажирский самолёт малайзийских авиалиний рейса МН-17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. В настоящее время в международном суде в Гааге продолжается судебный процесс над тремя гражданами России и одним гражданином Украины, обвиняемыми в этом преступлении.
  
  В интернете постоянно встречаются многочисленные просьбы о материальной помощи больным детям, нуждающимся в неотложной медицинской помощи. У государства российского на это денег нет. На проведение олимпиады и чемпионата мира по футболу есть, на участие в военных действиях по всему миру - есть, на помощь Лукашенко для удержания власти несколько миллиардов долларов всегда найдётся, дело нужное, списать миллиардные долги африканским и прочим недоразвитым странам за поставленное им оружие - тоже надо, потому что платить им всё равно нечем. Только на спасение жизни детей денег нет. Зато по числу долларовых миллиардеров Россия на одном из первых мест в мире.
  
  С сожалением и ужасом приходится констатировать тот факт, что за 70 лет жесточайшей искусственной селекции в Советском Союзе был выведен новый подвид человека разумного - гомо советикус. Главными отличительными чертами характера этой особи являются: агрессивность, отсутствие эмпатии, монументальное чувство собственной важности и превосходства по отношению к представителям других этносов, отсутствие способности к критическому мышлению, способность прозябать в нищете и в то же время испытывать гордость от принадлежности к великой нации, готовность к оправданию преступлений своей власти, непоколебимая вера в то, что кругом враги, мечтающие захватить богатства его страны и поработить его народ, и некоторые другие.
  
  Вот как описывает состояние сознания рядового россиянина журналист из Хакасии Михаил Афанасьев в интервью Александру Сотнику:
  
  "МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ: Для меня замер - это гараж. Я прихожу в гараж, там мой товарищ Толян, который в курсе всех событий, ему "РЕН ТВ" всё рассказывет. Он мне всё поведает, какие инопланетяне когда прилетали, какие американцы козни строят...
  АЛЕКСАНДР СОТНИК: Когда рухнет доллар и какой внешний долг у Америки...
  МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ: Как они вообще дошли до жизни такой, как мы героически отстаиваем свои интересы где-нибудь в Сирии или ещё где-нибудь... Я ему уже говорю: "Толян, слушай, надоело это твоё жужжание..." А так он всё расскажет мужикам, они там собираются, а рядом стоянка, они ещё с мужиками на стоянке...
  АЛЕКСАНДР СОТНИК: То есть все политически подкованные?
  МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ: Более того, ещё и нам расскажут, как правильно... И не только нам, и Обаме расскажут, и всем, кому надо! Люди чувствуют себя комфортно, чувствуют себя в процессе, чувствуют себя вовлечёнными в какие-то мировые дела, раскрывают мировую закулису... Они же знают, чем занимается мировая закулиса и какие планы вынашивает! Всё, они вовлечены в процесс, их всё устраивает. И даже если завтра им урежут зарплату, они всё равно будут довольны. Потом скажут, что да, нехорошо, но родина в опасности и вообще ситуация в мире-то нестабильная! На нас это отражается, это вполне понятно... Они сами найдут этому оправдание. Оправдание тому, что их опять унизили".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"