Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Вожди. Свердлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной из самых туманных и загадочных биографий организаторов Октябрьского переворота 1917 года является история жизни и деятельности Якова Свердлова

  Официальная история Советского Союза и постсоветской России насквозь пронизана ложью. Тоталитарная коммунистическая власть на всех этапах исторического развития страны была озабочена сокрытием собственных преступлений, следствием чего и была всеобъемлющая фальсификация исторических сведений, касающихся как хроники событий в масштабах всей страны, так и конкретных эпизодов из жизни каждого отдельного политика. Твердо установленных фактов кот наплакал, зато с целью объяснения причин и обстоятельств каждого значительного события выдвинут целый ряд версий, разобраться в которых до сих пор не представляется возможным.
  
  Одной из самых туманных и загадочных биографий организаторов Октябрьского переворота 1917 года является история жизни и деятельности Якова Свердлова. В тщательно отредактированной истории большевистской партии он предстает широко образованным интеллигентом, с ранней молодости беззаветно преданным делу освобождения рабочего класса. Однако более детальное знакомство с основными этапами его жизненного пути вызывает серьёзное недоверие к лубочному образу "выдающегося организатора и строителя Коммунистической партии и Советского государства", каким его рисует Большая Советская Энциклопедия (Второе издание, том 38, 1955 г.).
  
  Начнем с начала. 23 мая 1885 года в городе Нижнем Новгороде, в семье Михаила (Моисея, Мовши, Мираима) Израилевича Свердлова (по другим сведениям Гаухмана, Эймана или Свердлина) и его жены Иты-Леи (Елизаветы Соломоновны) родился младенец мужского пола, которому наречено имя Яков-Аарон (по другим сведениям Ешуа-Соломон или Янкель). Отец, Мовша Свердлов, в советской печати был представлен бедным ремесленником-гравером, на самом деле владевшим также печатной и типографской мастерскими, в которых работали наемные работники. Кстати, среди его подмастерьев-гравировщиков был и Енох Гершенович Иегуда, будущий генеральный комиссар государственной безопасности Генрих Григорьевич Ягода.
  
  Откуда и когда семейство переехало в Нижний Новгород до сих пор не известно. Под какой фамилией оно существовало до 1882 года - тоже. Непонятно и то, на каком основании правоверному еврею Мовше Свердлину было разрешено поселиться за пределами черты оседлости, поскольку он не был купцом 1-й гильдии, не имел высшего образования и не был специалистом в области медицины.
  
  В семье было шестеро детей: две дочери - Софья и Сара, и четыре сына - Зиновий, Яков, Вениамин и Лев. Младший брат Лев ничем прославиться не успел, так как умер в возрасте 19 лет, остальные же трое оставили заметный след в истории.
  
  В доме "бедного еврея-ремесленника", как это ни странно, бывали виднейшие персоны Нижнего Новгорода, такие, как гласный городской думы С.А. Бибиков и писатель Максим Горький. Видно, не так прост был "простой" ремесленник. Возможно, что его граверный бизнес был связан с криминалитетом - отчаянным людям всегда нужны чистые документы. А значит деньги у Мовши водились, и был он вполне респектабельным господином. А вот сыновья его пошли не по той дорожке.
  
  Старший, Зиновий, выкрестился, то есть принял православие, с отцом рассорился и покинул отчий дом. Но не пропал - его крестный отец Алексей Максимович Пешков, он же Максим Горький, усыновил вполне уже взрослого Зиновия и дал ему свою фамилию. Отец проклял Зиновия торжественным еврейским ритуальным проклятием. "... продолжая свой душевный путь, он отошел и от революционного окружения Горького, уехал во Францию и поступил в Иностранный легион для полного разрыва с прошлой жизнью. Когда через некоторое время пришло известие, что он потерял в боях руку, старик Свердлов страшно разволновался: "Какую руку?", и когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, тот должен потерять именно правую руку. Зиновий Пешков стал французским гражданином, продолжал служить в армии и дошел до чина полного генерала. От семьи он отрекся полностью." (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", издательство "Третья волна", Франция, 1980).
  В дальнейшем Зиновий Пешков находился в близких дружеских отношениях с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.
  
  Третий брат, Вениамин, предпочел эмигрировать в Америку и стал там собственником небольшого банка. Вот так просто, молодой парень приехал в Америку и открыл банк, бывает... Откуда взял средства на такой бизнес? Так кто же их знает? "Но когда произошла большевистская революция в России, Яков спешно затребовал брата. Вениамин ликвидировал свой банк и приехал в Петроград. В это время Ленин, еще находившийся в плену демагогических идей, гласивших, например, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством", применял их к жизни, делая пропагандно-нелепые назначения. Как известно, прапорщик Крыленко был назначен в пику буржуазии Главковерхом (Верховным Главнокомандующим), какой-то полуграмотный матросик - директором Государственного банка, а также не очень грамотный машинист Емшанов - министром железных дорог (Наркомпуть). Бедный Емшанов наделал такой чепухи в своем министерстве и так запутался, что через месяц-два слезно взмолился, чтобы Ленин его от непосильной работы освободил. Тогда Яков Свердлов предложил Ленину на этот пост своего только что прибывшего брата, кстати, не коммуниста. Он был назначен наркомом путей сообщения. Через некоторое время он убедился, что на этом посту ничего не может сделать (потом на этом посту так же неудачно перебывали Троцкий и Дзержинский), и предпочел перейти в члены президиума ВСНХ. В дальнейшем его карьера медленно, но верно шла вниз. Впрочем, он умудрялся оставаться беспартийным, и по смерти брата можно только удивляться, что она не рухнула сразу. В эти времена (1923-1924-1925 гг.) он был еще членом ВСНХ и заведовал его научно-техническим отделом." (Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина").
  "С 1936 директор Дорожного научно-технического института. В октябре 1938 арестован как "троцкистский террорист", 16 апреля 1939 года расстрелян." (ВИКИ).
  
  С папой Свердловым тоже происходили неожиданные метаморфозы. После смерти жены в 1900 году Мовша Израилевич Свердлов, который был таким ортодоксальным евреем, что дальше некуда, принял православие и женился вторым браком на дочери богатого купца Кормильцева - Марии Александровне. Воистину, неисповедимы пути господни.
  
  Давайте перейдем теперь к главному герою нашего повествования - Якову Свердлову. На ниве образования будущий большевистский вождь далеко не продвинулся. "Окончил трехклассное начальное училище и поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями оставаться в гимназии было бессмысленно, и, окончив 5 классов, Свердлов ушел из неё, став учеником аптекаря. Был близок с социал-демократами еще с гимназической скамьи." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014).
  
  "Будучи учеником Нижегородской гимназии, Я.М. Свердлов устанавливает связи с местной социал-демократической организацией, изучает марксистскую литературу. <...> В 1901 Я.М. Свердлов вступает в РСДРП..." (БСЭ, Второе издание, том 38, 1955 г.).
  Это утверждение уже вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что "I съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию, в составе 9 человек состоялся в Минске нелегально в 1898 году. Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии <...> однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. И. Кремер, С. И. Радченко и Б. Л. Эйдельман) были арестованы полицией, и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию." (ВИКИ).
  Партия фактически была создана только на II съезде в Лондоне в 1903 году, а где-то в далеком Нижнем Новгороде 16-летний пацан вступил в неё уже в 1901-м. Любопытно, какой у него был номер партийного билета?
  
  По официальной версии уже в 1901 году Свердлов "становится профессиональным революционером, беззаветно преданным делу освобождения рабочего класса, делу коммунизма." Однако, из других источников известно, что "молодой революционер" в нулевые годы ХХ века становится криминальным авторитетом и организатором многочисленных убийств, в том числе и царских жандармов. В интернете можно найти фотографию (например, здесь: https://newrezume.org/news/2015-08-01-10629), на которой молодой Яков Михайлович восседает на тюремных нарах в позе пахана, окруженный другими заключенными.
  
  "Уральский социал-демократ Николай Алексеевич Чердынцев при царской власти просидел несколько лет в екатеринбургской тюрьме. Много лет спустя он вспоминал о своих встречах с Яковом Свердловым.
  "Он возглавил дружину из своих подручных. Дружинники хватали крыс, кидали их в парашу, чтобы они там утонули, сапогами отталкивали крыс от краев, не давая им вылезти, и при этом от души смеялись. Другим их развлечением было повешение крыс...
  В тюрьме процветала групповщина. Верховодами были Свердлов и Теодорович. <...> Поведение этих людей определялось не социалистическими идеалами, а жаждой власти, жаждой доминировать... Свердлов не гнушается вступать в дружеские отношения с отпетыми уголовниками. О чем-то договаривается. Ведет себя как власть имущий, держит себя по-диктаторски. Вся эта манера - изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, - это признак низости ума и сердца". <...>
  При каждом уральском комитете РСДРП создавались три дружины. Одна известная всем, куда привлекались рабочие, и две тайных. Они так и разбивались на первую, вторую и третью.
  Собственно, "боевая" работа велась второй дружиной, в состав которой входили так называемые "десятки" (отряды), укомплектованные молодыми людьми, не нашедшими себе другого дела в жизни и ставшими боевиками.
  Каждый "десяток" имел свое специальное назначение: отряд разведчиков, отряд саперов (закладывать мины), отряд бомбистов (кидать бомбы), отряд стрелков; при второй дружине состоял отряд мальчиков-разведчиков и распространители партийной литературы, а также мастерские бомб и другие подобные предприятия. Боевики второй дружины работали в подпольных типографиях, подделывали печати. Во главе каждого отряда ("десятки") стоял десятский. Отряды, в свою очередь, разбивались на пятки.
  Что же делали боевики? Занимались традиционным для российских революционеров делом.
  Во-первых, убивали не только полицейских, чиновников, но также "черносотенцев" и других неугодных руководству партии и организации лиц. Во время многочисленных терактов гибли не только объекты покушений, но и случайные лица.
  Во-вторых, занимались добычей денег, необходимых для проведения агитационной работы (изготовление и распространение печатной продукции), оплаты труда профессиональных революционеров и живущих за границей руководителей партии, а также на другие нужды. Метод добычи денег был общеизвестен - вооруженные грабежи или, как их называли большевики, - "эксы", экспроприации. "Брали" кассы, конторы, нападали на транспорты с деньгами. Бомб и патронов не жалели, случайные люди гибли десятками. <...>
  Занимались боевики и рэкетом, то есть обкладывали богачей данью под угрозой смерти... Кроме того, они осуществляли охрану партийных мероприятий и партийных лидеров." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов")
  
  А вот что рассказывает о криминальном прошлом Свердлова и о психопатических свойствах его личности психотерапевт, профессор Александр Полеев: "Человек с 20 лет занимался убийствами повседневно, в значительной степени многие люди для него были не людьми со своими переживаниями, слабостями, страданиями, радостями, а некоторыми пешками. Для того, кто жестоко убивал начиная с 20 лет, устранение других политических фигур, даже близких ему, это, конечно, не проблема." (https://www.youtube.com/watch?v=ejNbzLvxNl4)
  
  За решеткой Яков Свердлов в первый раз оказался 10 июня 1906 года, в Перми, с поддельным паспортом, по обвинению в причастности к боевой организации (то есть, в терроризме), но приговор оказался достаточно мягким - всего два года тюрьмы. После этого Яков Михайлович арестовывался еще 17 раз.
  
  После февральской революции и отречения царя Свердлов бежал из енисейской ссылки, добрался до Петрограда и в октябре 1917 именно он председательствовал на знаменитом заседании ЦК, на котором решался вопрос о вооруженном восстании. "После захвата власти 25 октября главой исполнительной власти страны, то есть, главой правительства - президентом, на две недели стал Лев Каменев. 21 ноября на этот пост был назначен более жесткий и решительный Яков Свердлов." (Сергей Семанов, историк, писатель).
  
  "Вождю мирового пролетариата импонировало прежде всего отсутствие у Свердлова собственных идей или, точнее, сугубо утилитарный характер его мышления. Человек без лица, он педантично впитывал речения других вождей, а затем авторитетно транслировал усвоенные догмы своим густым басом, перекрывающим гул множества голосов." (В. Тополянский, "Загадочная испанка").
  
  Свердлов принял активное участие в разгоне Учредительного собрания. Поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира. Был избран председателем комиссии по выработке первой Конституции Советского государства. Являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве.
  
  "Всё политическое руководство концентрируется в руках В.И. Ленина, а организационно-административная работа была подчинена Я.М. Свердлову, который одновременно возглавлял ВЦИК и курировал деятельность советского аппарата." (А.С. Божич, "Большевизм. Шахматная партия с историей", М., Алгоритм, 2009).
  
  "Влияние Свердлова было так велико, что Оргбюро ЦК проводило свои заседания в кремлёвской квартире Свердлова, он же руководил комендатурой Кремля и двумя полками латышских стрелков, охранявших Кремль, а также направлял и курировал действия ВЧК. Положение Свердлова во власти достаточно полно характеризует тот факт, что когда Ф. Голощёкин и Я. Юровский сносились с ним по поводу расстрела царя и его семьи, они посылали свою корреспонденцию "председателю ВЦИК Я. Свердлову", и лишь иногда копии - Ленину. Уже доказано, что убийство царя и его семьи задумано Свердловым и осуществлено под его руководством и по его приказу. 9 мая 1918 года на заседании ВЦИК Свердлов сообщил о том, что семь человек семьи и четверо из прислуги перевезены из тобольского губернского дома в дом Ипатьева в Екатеринбург. 12 июля 1918 года из Москвы в Екатеринбург возвратился член Уральского Совета Ф.И. Голощёкин (давний знакомый Свердлова, которому он оказывал всяческое покровительство). Впоследствии большевики оправдывали уничтожение Романовых угрозой захвата Екатеринбурга белыми. В здании Волжско-Камского банка в Екатеринбурге заседал Уральский Совет (председатель А. Г. Белобородов), на котором решалась участь царя, его жены, пятерых несовершеннолетних детей и ещё четверых людей из прислуги. Указание Председателя ВЦИК Свердлова было исполнено: всех приговорили к расстрелу. 18 июля он получил сообщение о приведении приговора в исполнение." (А. Бирштейн, "Свердловы. История одной семьи").
  
  И Ленин, и Свердлов понимали всю тяжесть этого преступления и постарались переложить ответственность за него на местную екатеринбургскую большевистскую ячейку, однако любому рационально мыслящему исследователю ясно, что исполнители не могли принять такое решение самостоятельно, без согласования с центром.
  
  "По мнению ряда историков, Яков Свердлов начал активно оттеснять Владимира Ленина весной 1918 года. В марте-апреле он начал выступать в качестве посредника и "третейского судьи" между различными политическими группировками. В мае-июне он берет на себя функции "генсека" и начинает выполнять всю партийную работу, в т.ч. подбор и расстановку кадров." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов")
  
  Борьба за власть постепенно обостряется и достигает пика 30 августа 1918 года - вечером этого дня после митинга на заводе Михельсона совершено покушение на Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Несколько исследователей независимо друг от друга высказывают версию о том, что в организации этого покушения принимали участие Свердлов и Дзержинский (например, Б. Орлов, Н.М. Коняев, А. Север, В.Е. Шамбаров, Ю.Г. Фельштинский).
  
  Вот что пишет по этому поводу историк Ю.Г. Фельштинский:
  "30 августа стало этапом в истории большевистской партии по совсем другой причине. Впервые с момента захвата власти большевики расправлялись с одним из собственных лидеров: в Ленина стреляли свои. <...>
  Описания покушения и ареста Каплан многочисленны и противоречивы. <...> В. Войнов: "Террориста никто не видел. Фанни Каплан была схвачена комиссаром Батулиным поодаль от места покушения лишь по классовому наитию: Фанни стояла с зонтиком под деревом в вечернем полумраке, чем и вызвала подозрения комиссара".
  ... как стало известно после допроса 31 августа подруги Каплан бывшей каторжанки Нерчинской каторги эсерки В.М. Тарасовой-Бобровой, отбывавшей вместе с Каплпн наказание, Каплан была полуслепой.
  ... интересно заключение журналиста, кандидата медицинских наук, В. Тополянского. "Переходящая внезапная слепота на фоне или сразу после значительного эмоционального напряжения обусловлена, скорее всего, истерическими расстройствами. <...>
  Все четыре пули направлены одинаково: снизу вверх. Нехитрые расчеты с помощью теоремы Пифагора показывают, что стрельба велась с расстояния 4 - 4,5 метра, под углом 45-50 градусов и, скорее всего, с колеса." Не похоже, чтобы так мог стрелять человек, не имевший опыта стрельбы из пистолета. <...>
  О. Васильев пишет, что "посадить пули из пистолета (или револьвера) с такой кучностью" могла "только твердая натренированная рука профессионального стрелка".
  Совершенно очевидно сегодня, что не Каплан стреляла в Ленина. Есть серьезные основания предполагать, что к этому покушению имел отношение Свердлов. По крайней мере, после покушения Свердлов себя очень странно вел. Он забрал Каплан из тюрьмы ЧК и поместил её в личную тюрьму, находившуюся в Кремле под его кабинетом. Он отдал Малькову, подчиняющемуся Свердлову коменданту Кремля, приказ о расстреле Каплан, хотя Мальков по должности не имел права расстреливать Каплан, комендант Кремля не имел никакого отношения к таким делам. <...>
  Немедленно после покушения, еще до первого допроса Каплан, начавшегося в 23 часа 30 минут, советское правительство обвинило в организации теракта партию эсеров. Постановление, как председатель ВЦИК, подписал Свердлов. <...>
  Свердлову важно было, воспользовавшись покушением на Ленина, расправиться с эсерами и начать "массовый террор против всех врагов революции", точно так же, как убийством Мирбаха воспользовались для расправы над партией левых эсеров. <...>
  Вслед за обращением Свердлова были изданы "Пострановление ВЦИК о превращении советской республики в военный лагерь" и "Постановление СНК о красном терроре". <...>
  Удивляет та лихорадочная поспешность, с которой Фанни Каплан была осуждена и уничтожена при обстоятельствах до того мрачных, что трудно найти им разумное объяснение. Почему из вполне надежных подвалов ВЧК на Лубянке ее перевели в Кремль? Даже принимая во внимание суровость того времени, невозможно понять необходимость уничтожения Каплан именно в Кремле, где располагалось Советское правительство. Почему постановление ВЧК о расстреле не исполнили сами чекисты? По какой причине организацию казни взял лично на себя председатель ВЦИК, назначив исполнителем коменданта Кремля? Создается впечатление, что организаторы этого расстрела чего-то опасались. <...>
  В каком случае нужно было Свердлову немедленно расстреливать Каплан и уничтожать её останки? Только в одном: если важно было не просто заставить Каплан замолчать, но и не допустить процедуры опознания трупа Каплан свидетелями террористического акта: Лениным, Гилем, Батулиным и другими. <...>
  Именно Свердлов закрыл дело Каплан, уничтожив наиболее важную улику - саму арестованную. Он мог это сделать только в том случае, если лично был не заинтересован в расследовании и если лично был причастен к заговору. Других объяснений поведения Свердлова не существует." (Ю.Г. Фельштинский, "Вожди в законе").
  
  Особую пикантность придает всему вышесказанному основанная на свидетельских показаниях версия того, что Фанни Каплан видели живой спустя много лет в одном из лагерей ГУЛАГа, а расстреляна в Кремле была какая-то другая женщина. (Там же).
  
  "Богатый опыт был у Якова Свердлова, когда летом 1918 года он принял активное участие в операции по "ликвидации" Владимира Ленина. И если бы жертва умерла после покушения, то кто знает, в какой стране мы жили бы, если бы её возглавил еврей Яков Свердлов, а не грузин и интернационалист Иосиф Сталин. Первый бы точно не допустил восхождения на политический олимп последнего. Их вражда началась еще в царское время, когда оба отбывали наказание за свои революционные дела в сибирской ссылке. Жили они в одном доме и постоянно ссорились." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов").
  
  Кроме постановления о Красном терроре Свердлов то ли провел через ЦК, то ли принял единолично решение о расказачивании. "Речь идет о геноциде, о физическом уничтожении русских людей, живущих на территории своей страны, уничтожении только потому, что они родились казаками." (Александр Самоваров, историк, писатель).
  "Эта директива предписывала поголовно уничтожать всё антисоветски настроенное казачество, в то время как жители казачьих станиц даже не знали, что это такое - "советская власть" (в этом регионе проживало более миллиона человек). Поголовно уничтожать всех богатых казаков, а совсем бедных среди казаков вообще не было." (Рой Медведев, историк).
  
  Покрыта завесой тайны и смерть самого Якова Михайловича. Официальная версия заключается в том, что возвращаясь в Москву из Харькова с 6 по 8 марта 1919 года, Свердлов заболел "испанкой" (разновидность гриппа, свирепствовавшего по всей Европе и унесшего больше жизней, чем вся Первая Мировая война) и 16 марта умер. По целому ряду причин, которые мы обсудим ниже, эта версия выглядит маловероятной.
  
  Скоропостижная смерть Свердлова в возрасте 33 лет не могла не возбудить множество недостоверных слухов и толкований. Их разноречивость усугублялась прежде всего в связи с погребением умершего без проведения патологоанатомического исследования. Еще одна, существенно отличающаяся от официальной, версия заключается в том, что, проезжая город Орел, Свердлов выступил на митинге рабочих орловских железнодорожных мастерских, возмущенных крошечными пайками и Красным террором. Речь большевистского чиновника, не обратившего никакого внимания на нужды голодающих рабочих, а начавшего рассказывать им о создании Третьего коммунистического интернационала, взорвала толпу, которая забросала оратора то ли камнями, то ли поленьями. При этом одно из орудий пролетариата попала председателю президиума ВЦИК точно в голову. Охрана отбила Свердлова у обозленного народа, но оказать ему немедленную медицинскую помощь не представлялось возможным. Врач осмотрел его только в Москве, 11 марта 1919 года. А еще через пять дней, 16 марта, Яков Михайлович умер, как было объявлено, от гриппа "испанки" с осложнением на легкие. Хотя в гробу он лежал, почему-то, с забинтованной головой.
  
  "Большевики с долголетним тюремным стажем предпочитали апокрифическую фабулу легочного туберкулеза, полагая, очевидно, неприличным для покойного, к тому же курившего давно, много и с удовольствием, не приобрести грудную болезнь после всех его арестов и ссылок. Отсутствие медицинского образования отнюдь не помешало бывшим сокамерникам председателя ВЦИК обнаружить у него "все признаки туберкулеза" аж в 1907 году, а через 12 лет восклицать: "Его стальную грудь давно подтачивал скрытый недуг"". (В. Тополянский, "Загадочная испанка").
  
  Существует и еще одна, весьма неудобная для большевиков версия, которая заключается в том, что Ленин, возможно, сообразил, кто организовал покушение на него, и решил разобраться с председателем ВЦИК прежде, чем тот разберется с ним самим. После этого Яков Михайлович и скончался от "скоротечного гриппа".
  
  Он просматривал поступающие телеграммы, подписывал постановления ВЦИК, а 12 марта провел заседание Оргбюро, на котором решил мимоходом вопросы "перераспределения" сотрудников ВЧК.
  В субботу 15 марта Свердлов разговаривал по телефону с Лениным и даже обещал вождю скоро поправиться, потом присутствовал на заседании Президиума ВЦИК, а ночью, по словам секретаря ВЦИК В.А. Аванесова, участвовал в работе Совнаркома.
  
  Из официального врачебного заключения, составленного лечившим Свердлова доктором Гетье, следовало, что бред и галлюцинации возникли у больного одновременно с развитием легочной патологии, а 14 марта наступило фактически преагональное состояние. Но агонизирующий больной с грубыми психическими расстройствами не мог заниматься государственными делами, готовить резолюции к партийному съезду, подписывать новые декреты и беседовать с вождем мирового пролетариата.
  
  За полчаса до смерти Свердлова посетил Ленин. О чем они говорили, окружающие то ли не услышали, то ли не хотели вспоминать.
  
  "Посещение человека, страдающего тяжелым инфекционным заболеванием, шло вразрез с естественным поведением вождя. Одно дело - поставить на кон свою страну, а другое - рисковать собой и очертя голову встречаться лицом к лицу с грозной испанкой. <...> Визит к погибающему от испанки соратнику создавал угрозу заражения вождя, но раз уж это свидание всё-таки состоялось, значит вождь или пренебрег личной безопасностью ради каких-то особо важных предсмертных откровений председателя ВЦИК, либо знал, что Свердлов умирает не от испанки. <...>
  ...информация Гетье, напечатанная так, чтобы она стала известной минимальному кругу читателей, порождала множество вопросов. ... Почему неизменно осторожный Гетье нарушил врачебные традиции и ни разу не собрал консилиум у постели умирающего председателя ВЦИК? Или ему по высшим конспиративным соображениям запретили советоваться с коллегами?
  Еще в сентябре 1918 года по указанию Ленина в Кремле "организовали" некое подобие стационара с амбулаторией для руководящих партийных кадров. ... Почему же крайне осмотрительный Гетье пошел на ничем не аргументированный риск лечения своего пациента на дому и не настоял на его переводе если не к себе в Солдатёнковскую больницу, то хотя бы приемный покой при Кремлевской амбулатории? Или высокие инстанции сочли нецелесообразной госпитализацию погибающего председателя ВЦИК? ... В таком случае напрашивается вывод: Свердлов, вполне возможно, действительно болел испанкой, но истинную причину его смерти Гетье утаил." (В. Тополянский, "Загадочная испанка").
  
  Ленин уходит и примерно через полчаса, в 16 часов 55 минут, 16 марта, Яков Михайлович Свердлов умирает.
  
  В качестве подтверждения того, что энергичный, предприимчивый и весьма сведущий Свердлов не устраивал руководство партией в качестве председателя правительства страны, может служить простой факт: после него эту должность занял бесцветный Калинин. <...>
  Ленин с видимым облегчением разделил те властные полномочия, которые до этого объединял в своих руках Яков Свердлов, между несколькими специально созданными ведомствами. По личному предложению Владимира Ильича пост председателя ВЦИК занял Михаил Калинин, которого больше интересовали балеринки из Большого театра, а не кремлевские интриги и борьба за власть. Язвительный Троцкий, напутствуя Калинина на дальнейший труд во благо партии и большевиков, выдал одну из тех своих фраз, которым суждено было стать крылатыми: "Ты был у себя в деревне сельским старостой, а теперь будешь у нас в стране всероссийским старостой". (https://www.youtube.com/watch?v=g1TZFbGtA5I).
  
  Но и это еще не конец истории.
  "Среди вещей, оставшихся нетронутыми после смерти Якова Свердлова, был несгораемый шкаф из его личного кабинета. Ключ от него затерялся, а вскрыть хитроумный замок местный слесарь не смог. Может быть, так и продолжал бы он стоять до наших дней, если бы летом 1935 года во время очередной инвентаризации в Кремле начальство не решило всё же изучить содержимое сверхтяжелого несгораемого шкафа. Привезли из тюрьмы опытного "медвежатника", и тот, повозившись пару часов, всё же отпер замок.
  
  "Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину.
  На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с.г. шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
  1.Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108525) рублей.
  2.Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
  3.Семь чистых бланков паспортов царского образца.
  4.Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
  а)Свердлова Якова Михайловича,
  б)Гуревич Цецилии - Ольги,
  в)Григорьевой Екатерины Сергеевны,
  г)княгини Барятинской Елены Михайловны,
  д)Ползикова Сергея Константиновича,
  е)Романюк Анны Павловны,
  ж)Кленочкина Ивана Григорьевича.
  5.Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
  6.Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
  Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750000) рублей.
  Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
   Подпись (Ягода)
  27 июля 1935 года".
  
  Заполненные паспорта на подставных лиц, несомненно, были Яковом Свердловым подготовлены для побега. Советская власть в 1918 году находилась на "волоске", и один из руководителей страны это прекрасно понимал. <...> Лидеры большевиков готовились к эвакуации за границу. Привыкли они, в трудные для себя времена, жить в эмиграции. Например, 1 августа 1918 года "руководство Советской России" перевело на счета в швейцарских банках значительные суммы. Об этом факте в Берлин сообщили сотрудники германского посольства. Чуть позднее началось оформление заграничных паспортов. Также начали выдавать деньги и драгоценности на организацию подполья. Финансовые потоки шли через Якова Свердлова." (А. Север, "Допросы сионских мудрецов").
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"