Ренко Джордж : другие произведения.

В30. Психология Коллективизаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  30. ПСИХОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАТОРОВ
  
  Что не может не поражать любого нормального человека, так это невероятная жестокость, полное отсутствие сострадания, проявленные огромным числом русских людей, проводивших изуверские приказы большевиков в жизнь. Сколько их было - чекистов, ГПУшников, НКВДшников, "двадцатипятитысячников", направленных партией в деревни для проведения коллективизации и раскулачивания? Их не трогали крики умирающих от голода десятков и сотен тысяч детей, слёзы матерей, в бессильном горе наблюдавших страдания своих несчастных малышей.
  
  Как это произошло? Как удалось большевикам за столь короткий срок превратить сотни тысяч людей в безжалостных чудовищ? Ведь это так несвойственно русским людям, в большинстве своём православным.
  
  Лев Толстой в 1908 году писал в своей статье под названием "Не могу молчать" о том, что "недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей. Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России. Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача, и одного возили с места на место".
  
  Мог ли классик русской литературы представить себе, что не пройдет и десяти лет, как найдутся в Росси сотни и тысячи желающих стать палачами? И не за деньги, а за идею. И казнимых будут уже не десятки, а сотни тысяч?
  
  Что же случилось с православным, сострадательным русским народом? Что заставило его так измениться нравственно за такой короткий срок? И даже теперь, по прошествии сотни лет после тех жутких событий, находится такое множество человеческих особей (язык не поворачивается назвать их людьми), с пеной у рта оправдывающих изуверов-палачей и их бесчисленные преступления против человечности.
  
  Ответа на этот вопрос у меня нет, но мысль эта вот уже несколько десятилетий не оставляет меня в покое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"