Ренко Джордж : другие произведения.

Г45. После Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  45. ПОСЛЕ СТАЛИНА
  
  45.1. Холодное лето 1953-го
  
  5 марта 1953 года, в день смерти Сталина, состоялось совместное заседание Президиума ЦК КПСС, Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР. На этом заседании было принято решение об объединении МВД СССР и МГБ СССР в одно Министерство внутренних дел СССР. Министром нового объединённого МВД СССР стал Лаврентий Берия.
  
  Уже через неделю, 13 марта, Берия приказал начать пересмотр "дела врачей", дела арестованных бывших сотрудников МГБ ССР, "артиллерийского дела", "авиационного дела" и "мингрельского дела". Впоследствии все эти дела были признаны сфальсифицированными, а арестованные по ним лица освобождены.
  
  Всего на этот момент в лагерях, тюрьмах и колониях содержалось более 2,5 миллиона человек. 26 марта 1953 года Берия представил в Президиум ЦК КПСС проект указа об амнистии. К середине ноября 1953 года по этой амнистии, подписанной Ворошиловым и впоследствии получившей название "бериевской", были освобождены следующие категории заключённых:
  
  Осуждённые на сроки до 5 лет - 551 551 человек.
  Осуждённые на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления - 49 745 человек.
  Осуждённые на сроки свыше 5 лет, сокращённые наполовину согласно статье 4 указа - 425 811 человек.
  Женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет - 57 132 человека.
  Беременные женщины - 6013 человек.
  Несовершеннолетние - 5684 человека.
  Мужчины старше55 лет - 44 210 человек.
  Женщины старше 50 лет - 18 044 человека.
  Страдающие тяжёлыми неизлечимыми недугами - 43 411 человек.
  Всего - 1 201 601 человек.
  
  Эти данные не включают в себя несовершеннолетних, освобождённых из детских колоний, освобождённых из тюрем МВД и снятых с учёта ссыльных. С учётом этих трёх категорий под амнистию попало 1 349 263 человека.
  
  Фактически большинство освобождаемых составляли осуждённые за общеуголовные преступления. Под действие указа от 27 марта 1953 года подпадали осуждённые за контрреволюционные преступления на срок до 5 лет лишения свободы. Однако число таковых было крайне незначительным. По той же печально знаменитой статье 58-10, которая вменялась, в частности, рассказчикам антисоветских анекдотов, большинство осуждалось на 8-10 лет лишения свободы.
  
  "Бериевская" амнистия привела к небывалому до этого всплеску криминальных преступлений в стране как в 1953-м, так и в последующем 1954 году. По данным прокуратуры СССР число лиц, привлечённых к уголовной ответственности в 1953 году, в целом по сравнению с 1952 годом снизилось на 26,5 %. При этом, однако, значительно увеличилось число привлечённых за особо тяжкие преступления: за умышленное убийство это число поднялось на 37,8 %, за изнасилование - на 42 %, за разбой и грабеж - на 44,4 %.
  
  При этом, согласно данным, сообщённым вновь назначенным министром внутренних дел СССР С.Н. Кругловым, к 1 апреля 1954 года 84 225 человек из числа освобождённых по амнистии вновь привлечено к уголовной ответственности. Это составило 7 % от числа всех осуждённых за 1953 год (1 196 226 человек) и почти 8 % - за 1954 (1 082 708 человек). ( "Амнистия 1953 года", статья из Википедии)
  
  45.2. Восстание в Чехословакии
  
  1 июня 1953 года произошло восстание в Пльзене, спровоцированное объявленной денежной реформой. Это была крупнейшая массовая акция против правящего режима Компартии Чехословакии. Имели место избиения протестующими партийных функционеров и агентов госбезопасности. Восстание подавлено силами "Народной милиции", Корпуса безопасности, пограничной охраны и регулярной армии при 80 танках. Более 200 участников протестов получили ранения. ( "Восстание в Пльзене (1953)", статья в интернете)
  
  45.3. Восстание в ГДР
  
  До тех пор, пока каналы не были перекрыты, происходило массовое бегство жителей ГДР на территорию Западной Германии. Только с июня 1952 по май 1953 из страны уехало 312 000 человек, в основном высококвалифицированные кадры, то есть происходила так называемая "утечка мозгов".
  
  Из-за нараставших как снежный ком экономических проблем 17 июня в Восточном Берлине вспыхнуло восстание рабочих, проходившее под лозунгами: "Долой правительство!", "Долой Народную Полицию!", "Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными людьми!", "Русские, убирайтесь вон!". Волнения быстро распространились на всю страну. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы городов Дрезден, Галле, Гера, Магдебург, Йена, Гёрлиц, Лейпциг.
  
  В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции. Число жертв, подтверждённых источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать. ( "События 17 июня 1953 года в ГДР", статья из Википедии)
  
  45.4. Конец Берии
  
  Сразу после смерти Усатого Вурдалака на коммунистическом олимпе началась драка пауков в банке. Берию, как главу силового ведомства, небезосновательно опасались остальные претенденты на власть - Маленков, Хрущёв, Булганин, Молотов.
  
  "Основным заговорщиком против Берии выступил Маленков, к которому по идеологическим соображениям присоединился Молотов. Маленков и Молотов привлекли к заговору Хрущёва и Булганина, а на последнем этапе подключили военных. У заговорщиков было несколько программ отстранения Берии от власти. В итоге, согласно официальной версии, Берия был арестован военными 26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК в Кремле, но существует и другая версия, согласно которой Берия 26 июня 1953 года был убит военными в своем особняке.
  
  В день ареста Берии военные, привлеченные к заговору, ввели в Москву танки Таманской и Кантемировской дивизий, а также подняли в воздух военно-воздушные силы Московского военного округа, при этом сторонники Берии в армии были накануне отправлены из Москвы на учения.
  
  После того, как заговор был успешно реализован, заговорщики совершили "политическое убийство" Берии на внеочередном Пленуме ЦК. Далее заговорщики организовали следствие и суд на Берией, деятельность которых полностью контролировали с помощью вновь назначенного Генерального прокурора Руденко, а также явным образом вмешиваясь в ход следствия. По решению суда, Берия был признан виновным в организации антисоветской заговорщической группы в целях захвата власти и установления господства буржуазии и 26 декабря 1953 года расстрелян (если он не был убит за полгода до этого - 26 июня 1953 года - в своем особняке).
  
  В результате заговора Маленкову как основному заговорщику удалось уничтожить своего основного политического конкурента, однако цена победы оказалась для него слишком высокой: в течение следующих нескольких лет Маленков, а также Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин и Жуков проиграли борьбу за власть партийному аппарату, возглавлявшемуся Хрущёвым". (М. Жиленков, "Политическая борьба после смерти Сталина. Свержение Берии", https://rossaprimavera.ru/article/politicheskaya-borba-posle-smerti-stalina-sverzhenie-berii-prodolzhenie)
  
  45.5. Тоцкие войсковые учения
  
  "Маршал Победы" Георгий Константинович Жуков во время Великой Отечественной со спокойной совестью бросал сотни тысяч солдат в бессмысленные лобовые атаки, на верную смерть:
  
  "Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек". ( "Исторические даты Великой Отечественной войны", http://lib.ssau.ru/war-history/248)
  
  Фронт горел, не стихая,
  Как на теле рубец.
  Я убит, и не знаю:
  Наш ли Ржев наконец?
   (А. Твардовский, "Я убит подо Ржевом")
  
  Берлинская наступательная операция. Часто говорят, что пролитая тогда кровь была напрасной, что Жуков зря гнал своих солдат на убой на Зееловские высоты. Да и сам Берлин штурмовать не стоило: немцы бы и так сдались.
  "За 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, потери Красной армии и входивших в её состав частей Войска Польского составили 361 367 солдат и офицеров - убитыми и ранеными". (С. Баймухаметов, "С этого тяжёлого обвинения надо начинать разговор о войне", https://novayagazeta.ru/articles/2019/06/22/80991-s-etogo-tyazhelogo-obvineniya-nado-nachinat-razgovor-o-voyne)
  
  Но это всё-таки война. А маршал Жуков продолжал убивать своих соотечественников десятками тысяч и в мирное время. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области под его руководством были проведены войсковые учения под кодовым названием "Снежок".
  
   "Было вот что: бомбардировщик бросил бомбу с высоты 13 километров. Тротиловый эквивалент - 40 килотонн, т. е. мощь взрывав в Хиросиме и Нагасаки, сложенная вместе. Взрыв - воздушный, на высоте 350 метров.
  А для чего?
  Идея была вот какая. Первая мировая война была позиционной. Такой она была не потому, что так кому-то нравилось или кто-то так решил. Нет, просто ни одна армия мира не могла прорвать оборону противника. Было одно исключение из правила - Брусиловский прорыв. Но это, повторяю, исключение.
  Во Второй мировой войне стратегический фронт противника научились проламывать. Но это оставалось самой сложной задачей для любого командующего. За прорыв приходилось платить огромным расходом боеприпасов, титаническими потерями боевой техники и солдатской крови. И не всегда прорыв завершался успехом. Пример: бесполезные и бестолковые попытки Жукова прорвать фронт под Сычевкой с января по декабрь 1942 года.
  Но вот после Второй мировой войны в руки советских маршалов попало ядерное оружие. И решили: если надо, проломаем фронт ядерным ударом, в пролом введем войска и пойдем гулять по вражьим тылам!
  Только надо попробовать на учениях. Так и порешили". (В. Суворов, "Тень победы", Донецк, СТАЛКЕР, 2002)
  
  "В 9 часов 33 минуты 10 секунд атомная бомба тихо выскользнула из бомбового люка носителя и с легким свистом устремилась к земле. Через 48 секунд она достигла заданной высоты.
  И грохнула.
  <...>
  В точке взрыва возникла огненная светящаяся область сферической формы, горизонтальным размером в 713 метров. И сильно качнуло. Качнуло так, словно одним ударом в скальную породу вбили стометровую стальную сваю. Качнуло земную твердь с холмами и речкой, с оврагами и полями, с лесами и рощами, с деревушками и церквушками, с танками и орудиями. Качнуло десятки тысяч человеческих душ. Земля словно сдвинулась с места, ушла из-под ног, заходила, как волна в море.
  Первый поражающий фактор ядерного взрыва - световое излучение. Название это не совсем точно. Ядерный взрыв - это температура в миллионы градусов. Это не только световой, но и тепловой импульс, от которого загорелись мгновенно высушенные деревья и кустарники, краска на танковой броне и соломенные крыши в соседних деревнях, от которого почернели, сморщились и посыпались листья в дальних рощах.
  Тут же за световым импульсом, обгоняя собственный звук, дробя и ломая все на своем пути, срывая башни и бросая вверх гусеницами пятидесятитонные танки, пушинками сдувая бронетранспортеры и артиллерийские тягачи, пошла ударная волна. Скорость ударной волны на начальном этапе - сверхзвуковая, и потому грохот, рвущий барабанные перепонки, несколько отстает, запаздывает.
  Страшная температура взрыва мгновенно испаряет влагу на десятках квадратных километров, грунт измельчается, превращаясь в радиоактивную пыль. Потому следом за ударной волной идет упругий, секущий пылевой вал высотой в 200 метров.
  Взрыв сжег миллионы и разогнал в стороны миллиарды кубометров воздуха, потому в эпицентре - вакуум. И эта пустота, как пылесос, потянула в себя все те миллионы кубов пыли, которые только что разнеслись и разлетелись во все стороны. Огненный шар, пульсируя, кипя и содрогаясь, как бы нехотя превращался в огромное, в полнеба, яркое облако, изрыгая ослепительные красно-черные вихри. Гудящее багровое пламя снизу подпирало и толкало вверх сатанинское месиво дыма и огня. Облако меняло форму и цвет. Малиновые тона переливались в темно-бордовые, затем в пепельно-серые и иссиня-черные. Клубясь, облако стремительно набирало высоту, засасывая с земли и увлекая за собой столб грунта и пыли.
  Вот тут и ударила артиллерия!
  Вот тут своей мощью блеснула авиация! Удар наносился не звеньями, не эскадрильями, но полками! Одновременно - три полковых удара бомбардировщиками: левее взрыва, правее и позади него! В 9 часов 55 минут на 21-й минуте после взрыва 39 бомбардировщиков Ил-28 и 6 истребителей МиГ-17 на высоте 7 километров проскочили через ствол радиоактивного облака, через пылевой столб атомного гриба!
  Бомбардировщики стелили бомбы коврами. Это были не отдельные взрывы, но одновременный подъем сотен тонн грунта, сорванных с поверхности земли. Следом - три полка реактивных штурмовиков и еще три полка истребителей. Он шли волнами над самой землей с оглушительным свистом и ревом. Они били, не жалея стволов, из сотен автоматических пушек по всему тому, что еще могло уцелеть в этом рукотворном аду Разрывы артиллерийских снарядов и авиационных бомб слились в потрясающую симфонию войны, в гимн неукротимой мощи нашей доблестной армии!
  И едва только примолкла артиллерия, к эпицентру, пробиваясь сквозь буреломы и очаги пожаров, на танках рванули дозоры радиационной разведки. В 10 часов 13 минут через 40 минут после взрыва, они были в эпицентре. И дали добро!
  И тогда в бой пошли две гвардейские дивизии 128-го стрелкового корпуса. В 12 часов передовые отряды "восточных" достигли эпицентра взрыва.
  <...>
  Кстати, кем-то объявлено, что в учениях принимали участие 45 тысяч солдат и офицеров, однако самые простые подсчеты дают другой результат. 45 тысяч - это наступающая сторона. Не забудем мощное усиление 128-го корпуса, собранное из различных военных округов, включая артиллерийскую дивизию, артиллерийскую и инженерную бригады и множество частей поменьше.
  Но кроме наступающих были и те, кто должен был их остановить. В пяти километрах от эпицентра взрыва в обороне стоял 7-й стрелковый корпус в составе двух дивизий с усилением. Обороняющимся предстояло в окопах, траншеях и блиндажах не только пережить ядерный взрыв в непосредственной близости, но и "быть в готовности закрыть брешь в обороне, образовавшуюся в результате ядерного удара" (Красная звезда. 9 июля 1992 г.). Отчего же целый корпус в статистике не учтен?
  Кроме сухопутных войск в учениях принимали участие три авиационных дивизии и отдельный авиационный полк. Их тоже почему-то в число участников не записали.
  А дозы хватали все. Газета "Красная звезда" была вынуждена признать:
  Как позже оказалось, солдаты, принимавшие участие в секретном мероприятии, а с ними и местные жители, получили немалую дозу радиационного облучения (Красная звезда. 19 июля 1996 г.).
  Такие элементарные меры предосторожности, как дезактивация техники, оружия и обмундирования, не применялись. В учениях принимала участие огромная масса людей. Никакого специального медицинского наблюдения за состоянием их здоровья установлено не было. Засекреченные и забытые, они жили, как могли, без всякого внимания со стороны государства... Каждый дал подписку, клятвенно обязавшись молчать об этом в течение 25 лет (Красная звезда. 9 июля 1992 г.).
  Не злобствующий клеветник все это выдумал. Об этом сообщает центральный орган Министерства обороны РФ.
  <...>
  Все участники учений дали письменное обещание молчать 25 лет. Всем в личных документах были сделаны фальшивые записи о том, что в сентябре 1954 года они находились на Дальнем Востоке, в Заполярье или в Средней Азии. Участники учений были тысячами выброшены из армии. Жукову они были больше не нужны. Отбросы производства. Шлак.
  Если бы Жуков, наградив десятки тысяч солдат лучевой болезнью, белокровием и прочими мерзостями, потом приказал бы их лечить, то ценный опыт получили хотя бы врачи. Но никто лечением участников учений не занимался.
  Если бы после учений их участников пропустили через медицинский, радиационный и химический контроль, то ценный опыт получили бы военные медики и специалисты по радиационной и химической защите. Но и этого не было.
  Если бы после учений проводили дезактивацию местности, техники и вооружения, то опыт получили бы прочие специалисты. Но не было дезактивации.
  Если бы было установлено пристальное наблюдение за здоровьем местных жителей, то и в этом случае опыт получили бы врачи. Интересно же узнать, что будет через 10-15 лет. Будут ли местные девочки, когда подрастут, рожать здоровых детей? Вырастут ли здоровыми мальчики следующего поколения? Но и этими вопросами никто не занимался, а медицинские статистические данные, полученные в районе учений, беспощадно уничтожили.
  <...>
  Учения на Тоцком полигоне - это еще один, и далеко не последний пример сознательной и массовой фальсификации документов. Власть отгородилась от последствий своего преступления двойной стеной: обязательствами участников молчать и фальшивыми записями в личных делах.
  Жертвам ядерных забав Жукова приказали молчать под страхом привлечения к уголовной ответственности. А когда разрешили говорить, то с этих несчастных потребовали документальных подтверждений участия в тех событиях. Но в документах участие не зафиксировано. Документы свидетельствовали о том, что участники учений в то время были в Сибири, на Алтае или на Дальнем Востоке.
  Трудно не согласиться с моими критиками: писать следует только на основе документов. Но все материалы учений на Тоцком полигоне вопреки законодательству России засекречены вот уже шесть десятков лет. "Некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны", - это 22 апреля 2008 года заявил в Культурном центре ФСБ заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук профессор Ржешевский.
  Но есть ли смысл хранить документы учений на Тоцком полигоне как великую государственную тайну? Конечно есть! Государство совершило преступление против собственной армии и собственного народа, поэтому оно заинтересовано в том, чтобы заставить историков писать историю только с опорой на документы, до которых в ближайшие пятьдесят, сто, а то и целых двести лет никого не допустят - то есть не писать ничего". (Виктор Суворов, "Против всех", М., Добрая Книга, 2013)
  
  "Сразу же после учений солдат и офицеров, которые принимали в них участие, начали спешно выбраковывать. Первая напасть - кровавый понос. Рассказать врачам о причинах нельзя. Секрет. Смотрит врач, удивляется: вроде не дизентерия, и не холера... Тает человек на глазах, и ничем ему не поможешь. И в армии ему делать нечего. Таких домой отправляли: пусть гражданские врачи разбираются.
  Но ведь и гражданским врачам рассказать нельзя.
  Еще напасть - импотенция. Вспомним описания участников: облако ядерного взрыва только поплыло в небеса, и тут же были поданы команды: "К орудиям!", "По машинам!", "В атаку - вперед!" Ядерный врыв - это температура в миллионы градусов. В момент взрыва сгорает огромное количество кислорода, кроме того, ударная волна разгоняет во все стороны колоссальные массы воздуха. Поэтому в центре взрыва образуется пустота, безвоздушное пространство. И эта пустота, как пылесос, тянет в себя грунт и пыль, которые потом оседает и осыпается по окрестностям. Десятки тысяч солдат и офицеров устремились в атаку через эпицентр взрыва, а сверху на них сыпалась радиоактивная гадость...
  "Красная Звезда" термин "импотенция" не применяет. Об участниках эксперимента рассказано проще: у того - разлад в семье, у этого ушла жена... Или вот: "Начались нелады в семье... Жена стала предъявлять надуманные упреки в неверности. Вскоре Алексей пришел к заключению, что она просто лукавит, маскируя собственную неудовлетворенность, а может быть, и неверность." ("Красная Звезда" 9 июля 1992) Это рассказ про старшего лейтенанта А. Рожкова. Он находился в танке в 15 километрах от взрыва. "В момент взрыва танкисты находились в своих зарытых на глубину около трех метров "тридцатичетверках". Средств защиты, кроме противогазов не было."
  Он в танке, на трехметровой глубине, в 15 километрах. А каково пехоте, которая не под броней, не под землей на трехметровой глубине, которая в траншеях 8 километрах от взрыва?
  Превратить в считанные минуты тысячи здоровых мужиков в импотентов, - это ли не чудо? Согласимся: чудо отрицательное, но все же ни мне, ни вам такого не повторить. Это только злому чудотворцу Георгию по силам.
  За импотенцию из армии не гнали. Но были заболевания куда как серьезные. И в массовом порядке. Ради сохранения тайны, всем участникам в их документах были сделаны фальшивые записи о том, что в сентябре 1954 года они находились на Дальнем Востоке, в Заполярье или в Средней Азии. Последствия были вот какие: прибывает, допустим, списанный солдатик в свою родную деревню. Мается, бедный, неизвестной болезнью. Чем сельский эскулап ему может помочь, если солдату запрещено даже намекнуть на причины болезни? А если и намекнет, то никто ему не поверит, ибо в документах у него - нечто совсем другое записано, соответствующими подписями и печатями заверено. И кто ж тебе поверит, если документ, выданный родной Советской властью, тебя изобличает с головой. Потому участники тех учений тихо, молча и быстро вымирали.
  <...>
  В России никто не занимается поиском жертв преступных экспериментов Жукова. Но Советский Союз, слава Богу, рухнул, от него откололись куски. В некоторых из отпавших государств о людях заботятся. И вот латвийская газета "Час" начала поиски тех, кто выжил. По любезному приглашению редакции газеты весной 2001 года я побывал в Риге и встречался с теми, кого удалось разыскать. Рассказ об этих встречах требуют отдельной книги. И не для слабонервных эти рассказы о том, как на третий день начались массовые заболевания. О том, как в степи в районе Чкалова были разбиты палаточные городки за многими рядами колючей проволоки и там тысячи участников доживали свои дни. О том, как возгорелся бунт, и о том, как его давили. У нас умеют.
  Я, грешным делом, думал, что если человек не умер через неделю, не умер, через год и через десять, значит, находился далеко от взрыва, или не чувствителен к радиации. Я ошибся. Передо мною сидели крепкие старики, те, кому, казалось бы, повезло, те, кто прожил после жуковских фокусов еще почти полвека. Но оказалось, что повезло одному только Жукову, который сидел далеко и глубоко. Всех остальных радиация не жалела. У вполне, казалось бы, здоровых людей вдруг рождались дети с неизвестными болезнями. Последствия Тоцких забав величайшего полководца вдруг со страшной силой обнаруживаются во втором и в последующих поколениях. Вдруг рождаются дети с огромными головами, с мягкими костями.
  И горестный всхлип старика мне не забыть: почему не предупредили, что нам нельзя иметь детей? Почему нас не предупредили!
  <...>
  Принято считать, что на Тоцком полигоне было две категории подопытных: десятки тысяч лошадей, коров, овец, свиней, собак и кошек и 45000 (или 60000) солдат и офицеров. Но была и еще одна категория подопытных: заключенные.
  Рассказывает бывший советский капитан Младлен Маркович. Имя у него какое-то не сибирское. Это требует пояснения. После Второй мировой войны в Советском Союзе готовили тысячи офицеров для армий "братских" стран: Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Албании. Но вдруг - разрыв с Югославией. Молодым югославским ребятам выбор: возвращаться домой, где их посадят, как сталинских шпионов, или оставаться в Советском Союзе. Выбор этот был чисто теоретическим. Всех, кто пожелал вернуться, по приказу товарища Сталина сажали у нас, как югославских шпионов. Младлен Маркович в числе многих остался, принял советское гражданство и был зачислен в Вооруженные силы СССР. В Тоцком эксперименте у него была особая роль. Выбор на него пал потому, что в случае гибели о нем никто бы не вспомнил.
  Вот его рассказ: "Начальник химической службы Южно-Уральского военного округа полковник Чихладзе ввел меня в большой кабинет, где за столом сидели незнакомые мне гражданские люди, представил меня им, повернулся и ушел. Полагаю, что Чихладзе не полагалось знать о предстоящей задаче. Незнакомые люди не представились и не задали мне ни одного вопроса. Моего согласия ни на что не требовалось. Я выслушал приказ: "С завтрашнего дня вы назначаетесь начальником курсов по измерению радиации при практическом применении атомного оружия в Советской Армии. Вы должны обучить осужденных измерению радиации и с ними измерять радиацию после взрывов атомной бомбы. Все необходимое для работы получите". Далее последовали объяснения о моей ответственности и неограниченных правах: за любое проявление неповиновения подчиненных мне давали право расстреливать их на месте и ни перед кем не отвечать за это. В заключение дали подписать обязательство хранения военной тайны в течение 25 лет. Мне тогда было 27.
  Итак: незнакомые лица устным приказом назначили меня на нештатную должность и без какого-либо письменного документа дали задание обучить отряд осужденных с неизвестными мне биографиями. Единственным следом на бумаге была моя подпись с обязательством молчать.
  Контейнер и аппаратуру постоянно охраняли два часовых с автоматами. На территорию, где я жил и работал со своими курсантами, доступ был запрещен...
  Вся наша защита состояла из общевойскового противогаза, проолифенных чулок и бумажной накидки. Воздушную волну атомного взрыва мы встретили в открытых траншеях. И пока "наступающая сторона" артиллерией и авиацией расправлялась с "противником" по флангам, я на танке двигался к эпицентру. Радиация в радиусе 10 километров была повышенной, а в эпицентре составляла 48 рентген. Вернувшись на КП и доложив начальству о радиационной обстановке, я уже со всеми вместе повторил путь до эпицентра, обозначив флажками степень заражения местности. На этом моя роль главного подопытного на Тоцком полигоне была закончена.
  Я не мог стоять на ногах, когда увели заключенных, о судьбе которых я больше ничего не узнал. Меня положили на нары, где я пролежал несколько дней без всякой медицинской помощи. Освидетельствования степени заражения не проводилось. О том, что мое лечение не входило в планы Тоцкого сценария, я узнал доподлинно через 40 лет, когда по запросу получил ксерокопию архивного послужного списка, в котором черным по белому записано, что я с 7 августа, то есть за 37 дней до атомного взрыва, находился "в распоряжении командующего Северо-Кавказским военным округом". То есть очень далеко от места тех событий...
  Немудрено, что следующие полвека мою судьбу, как и судьбу тысяч "подопытных", кроили по официальной дезинформации и лжи, скрепленных подписками "о неразглашении". Открой рот - тут же окажешься государственным преступником. А вся "гостайна" состоит в том, что до сегодняшнего дня у меня нет квартиры, что армия, в которой остались моя молодость и здоровье, не признавала за мной прав на лечение в своих госпиталях". ("Литературная газета". 15 сентября 1999 г.)
  <...>
  Жителям окрестных сел и деревень товарищ Жуков благодарность не объявлял, но свою дозу они тоже схватили. И была разница: участники учений отвоевали свое - и их увезли. А жители тут и остались, в районе рукотворного Чернобыля. На период учений их выселяли, после учений они вернулись... Не буду утомлять читателей статистикой онкологических заболеваний в районе Тоцкого полигона. Эта статистика не веселит и не радует". (В. Суворов, "Тень победы", Донецк, СТАЛКЕР, 2002)
  
  "Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 годы уничтожены. Якобы не было места для хранения - пришлось сжечь. Учения состоялись в сентябре 1954 года. С того момента, с 1955 до 1980 года, прошло ровно 25 лет - чистый четвертак. То есть двадцать пять лет место для хранения архивов находилось, а с наступлением перестройки и гласности его вдруг не стало.
  <...>
  Учения на Тоцком полигоне Жуков проводил ради того, чтобы доказать: несмотря на появление ядерного оружия, победа социализма в Западной Европе возможна! В грядущей войне мы освободим Западную Германию так, как во время прошлой войны освободили Польшу, Румынию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Восточную Германию и другие страны! Ворвемся на танках, установим счастливую жизнь - такую, как у нас. Путь танкам через фронт обороны врагов проломаем ядерными взрывами! Главное - Западная Германия, после нее Франция, Испания и все остальные страны Европы пойдут нашим путем.
  14 сентября 1954 года Жуков показал всем сомневающимся: вот так ломаем оборону в Западной Германии, вот так вводим через эпицентр войска и идем вперед. Хоть до самого океана.
  Маленков и его сторонники были посрамлены.
  14 сентября 1954 года - начало конца Маленкова.
  14 сентября 1954 года - начало нового этапа борьбы Советского Союза за освобождение угнетенных пролетариев Европы и всего мира от оков капитализма.
  14 сентября 1954 года - начало конца Советского Союза". (Виктор Суворов, "Против всех", М., Добрая Книга, 2013)
  
  Человеческая жизнь как в СССР, так и в РФии не стоила (и не стоит) ничего. Руководство страны может себе позволить пожертвовать любым количеством жизней своего человеческого стада. А чего рабов жалеть? Бабы новых нарожают.
  
  45.6. Освоение целины
  
  В 2004 году "праздновался" полувековой юбилей хрущёвской авантюры под названием "Поднятая целина. Акт второй". Российский историк и журналист Владимир Тольц берёт интервью у участников этого широкомасштабного процесса.
  
  Владимир Тольц: "За минувшие полвека кто только о целине - каждый свое - не писал? Для одного из главных "целинников" - Леонида Ильича Брежнева обслуга даже специальный мемуар сочинила. Так и назывался - "Целина". Даже школьников изучать заставляли... Но самым главным "целинником" был все же не он, а Хрущев, которого обратиться к освоению целины заставила жизнь.
  <...>
  Положение было аховое: в стране катастрофически не хватало хлеба. В 1953 году зерна было израсходовано на потребление больше, чем произведено. (Расходовались так называемые "стратегические запасы", созданные еще при Сталине за счет организации искусственного голода на Украине и в ряде других регионов).
  <...>
  В 2001 году Юз Алешковский, убиравший первый целинный урожай 54-года на Алтае, рассказывал:
  
  "Приехали. Своим ходом поперлись под Барнаул, километрах в двухстах, в замечательных, надо сказать местах, в дивных местах, урожай уже вот-вот, можно сказать, был готов. Причем урожай какой-то неслыханный, какого в истории не было, это был первый урожай по первому вспаху после "дефлорации". Как всегда, как женщина расцветает настоящая, так и земля расцвела и понесла. И вот стали работать под комбайнами.
  
  ... Я был свидетелем и урожая потрясающего. Я не видел энтузиастов, которые все это вспахивали, осваивали, это были только местные крестьяне, никого из пришлых и помогали им только мы. Погибло три четверти урожая, это абсолютно точно. Потому что горела пшеница на токах. Элеваторов не было, они были не в состоянии принять, обсушить, распаковать, сохранить и так далее. Делали тенты в срочном порядке, но были дожди. Одним словом, три четверти всего этого погибло. Это было совершенно чудовищно. Помню какую-то горечь, какой-то ужас перед всем этим делом".
  
  Анатолий Стреляный: "Поражали огромные, конечно, просторы. Я приехал с Украины и когда увидел эти просторы - сотни километров ни деревца, ничего, пустое пространство, летом особенно только сплошная пшеница. Три раза за ночь гоны такие длинные, уж не помню сколько километров, но, можешь себе представить, во время ночной пахоты три раза сделаешь поворот - и все.
  
  Что в этой бригаде нас больше всего занимало из такого общественного и производственного? Общественное и производственное нас сильно касалось. Когда ты видишь гору хлеба, который сам вырастил, эта гора греется, руку туда засовываешь по плечо и руке горячо, ты физически чувствуешь, как хлеб гибнет, потому что его не успевают вывезти, а потом его в овраг сталкивают, уже сгнивший, чтобы начальство не видело, конечно, ты страдаешь, это страдание серьезное, и злоба в тебе нарастает, отчаяние. Ты, конечно, уверен, что во всем виноваты, во-первых, твой бригадир Локтев, (он меньше всех виноват!), потом больше него виноват обязательно директор колхоза, дальше секретарь райкома и так вплоть до Хрущева".
  
  Владимир Тольц цитирует воспоминания "юбиляра" - Никиты Хрущёва:
  
  Упомянутый Анатолием Стреляным Хрущев (он посетил Казахстан во время уборки целинного хлеба) видел все это. Начальство ему винить было невозможно. И Никита Сергеевич утешал себя и других тем, что выгод от целины больше, чем потерь:
  
  "Объезжая целинные поля, я видел много такого, чего не хотел бы видеть. Когда убирали хлеб, то ссыпали зерно прямо на землю; при перевозке происходили большие потери. Токов не было, складов не было, не хватало вовсе простого брезента. Пшеницу на земле прикрывали кое-как, а чаще всего, к сожалению, вовсе не прикрывали. Рабочей силы не хватало, и поэтому потери были колоссальные.
  <...>
  Люди проявляли государственную заботу об урожае, а мы сделать еще почти ничего не могли, только слали призывы насчет бережного к нему отношения. Мешков недоставало, пшеницу в кузова автомашин сыпали навалом, не закрывая брезентом. Зерно на всех поворотах и колдобинах разлеталось, дороги были устланы пшеничной лентой. Птицам было блаженство, они жирели на глазах. Но, несмотря на все утраты, целинное производство оказалось выгодным"". ( "Малоизвестная целина: полувековой юбилей", https://www.svoboda.org/a/24204157.html)
  
  На целине, кроме природных и управленческих проблем, отчётливо высветилось ещё одно осложнение - социальное. Заключается оно в повышенной агрессивности, присущей стаду подсоветских рабов. Каждому невежественному, интеллектуально ущербному прямоходящему, свойственно стремление к доминированию, желание ощущать своё превосходство над окружающими. Практически у всех совков и постсовков, а не только у гопников и шпаны, это стремление носит массовый и гипертрофированный характер. (Причины этого явления мы будем обсуждать в одной из последующих глав).
  
  Владимир Тольц: "Еще одним непредвиденным начальством последствием перемещения тысяч молодых целинников на Восток явились массовые беспорядки на железных дорогах, "полицейский" кризис и конфликтная социальная ситуация на целине и в районах новостроек. Исследователь этих проблем историк Владимир Козлов показал, что МВД СССР оказалось совершенно не готово к контролю над порождаемыми "великим переселением народов" беспорядками: все "внутренние войска оперативного назначения, прямой задачей которых была ликвидация волнений среди населения" были дислоцированы на западе страны (даже за границей), на Кавказе и в столицах. Поэтому любой групповой конфликт, как правило коллективная драка молодых целинников из одной местности с "чужаками" или то же самое - целинников с "местными", оборачивался весьма серьезными последствиями. Коротко - лишь пара примеров:
  
  "Весной 54-го года в совхоз "Казцик" Шостандинского района Акмолинской области прибыло около 500 комсомольцев из Москвы. В первый же выходной день в клубе несколько москвичей подрались с местными рабочими. (И те, и другие были пьяны). В результате ножевых ранений один из участников драки скончался. (Доложено в ЦК КПСС.)".
  
  "15 августа 54-го года. На станции Купино Омской железной дороги массовая драка пьяных шоферов из Московской области с местными. Нападение на милиционера. Один из нападавших убит, другой ранен".
  
  В 1956-58 гг. погромы на железнодорожных станциях участились. Основные "действующие лица" - либо новобранцы Советской Армии, либо направлявшиеся на уборку целинного урожая рабочие и учащиеся.
  
  "Июль 56-го. Станция Оренбург. Массовые волнения молодых рабочих, ехавших из Армении в Кустанайскую область на уборку урожая. Повод - отсутствие продажи продуктов на станции. Эшелон - 1700 человек - вышел в город. Хулиганили, приставали к женщинам, дрались. Отбили у милиции задержанного - одного из своих. Захватили паровоз и в течение 16 часов не давали составу отойти от станции".
  
  Начальству (например, упоминавшимся Хрущеву и Брежневу - они сами писали об этом) было ясно: часть целинных конфликтов и социального напряжения там связана с нарушением нормального баланса полов: понятно, что многодневная перевозка по железной дороге такого количества "тестостерона", подогреваемого алкоголем, взрывоопасна, ясно, если в коллективе на 10 парней одна девушка, неудовольствие этим может выплеснуться в агрессию и вообще не способствует трудовым успехам". ( "Малоизвестная целина: полувековой юбилей", https://www.svoboda.org/a/24204157.html)
  
  Об этой непредвиденной начальством социальной проблеме упоминается и в брошюре, написанной "литературными неграми" и опубликованной от имени Генерального секретаря ЦК КПСС "лично" Леонида Ильича Брежнева (разумеется, в позитивном ключе):
  
  "Если на то пошло, речь у нас шла о планировании человеческого счастья. Каждому нужен дом, очаг, нужна любовь, нужны дети. Государство, общество не могут найти парню, как говорили в старину, суженую, но должны стремиться сделать так, чтобы не было в стране чисто "мужских" районов или "женских" городов. И если демографические проблемы решаются грамотно, то молодые люди найдут друг друга и будут счастливы. Они и должны быть счастливы, потому что без этого невозможно благоденствие страны.
  
  Вскоре именно Атбасарский район стал инициатором приглашения девушек на целину. Вернувшись в Алма-Ату, я 17 июля 1954 года с удовлетворением прочел в "Правде" обращение молодых целинниц совхоза "Мариновский" Раисы Емельяновой, Александры Замчий, Елены Клешни, Валентины Непочатовой, Полины Пашковой и Людмилы Семеновой к девушкам и женщинам страны с призывом ехать на целину. Призыв нашел широчайший отклик". (Л.И. Брежнев, "Целина", Лениздат, 1981)
  
  Отклик он, действительно, нашел. Но последствия этого партией оказались не просчитаны. Из воспоминаний целинника Бориса Галезника.
  
  "А народ все прибывал. В основном это были люди с Украины. Не могу не сказать и того, что на волне большого патриотизма, всплыла вся бродяжная шпана. То и дело в совхоз "залетали" всевозможные жулики и проходимцы. Курьезный факт: какому-то высокопоставленному деятелю пришла в голову мысль, что удержать молодых целинников можно в том случае, если завезти на целину девушек, с целью создания здесь семей. Как это у нас делалось, был кинут клич "девушки на целину". В совхоз прибыл отряд красавиц из Ростова-на-Дону. Целых 25 девиц, мягко говоря, легкого поведения. Совхоз "загудел". Было на что посмотреть! Конечно, не долго".
  
  Владимир Тольц: Еще один документ. Письмо парторга Кишиневского строительного училища Пелагеи Рыбалченко, поступившее в ЦК на имя Хрущева 17 июня 1958 г.:
  
  "Мне <...> пришлось сопровождать 98 юношей и девушек, окончивших наше училище, в Карагандинскую область на строительство ГРЭС-2, Сарань-5, Топорт-4.
  
  Я уже не говорю о том, что нас <...> встретили неимоверно тяжелые условия, я не имею в виду, что нас разместили в палатках, но когда уже в первую ночь в палатку, где находились 43 девушки, ворвалась группа хулиганов, вооруженная кастетами и финками, и в моем присутствии начали издеваться над 16-17-летними девушками <...> схватили за косы и потащили по палатке... Все их хулиганские действия сопровождались дикой, нечеловеческой бранью, обливали грязью отдельных членов партии и правительства
  <...>
  Сегодня, спустя месяц после моего приезда из Караганды, учащийся нашего училища <...> получил письмо от своей подруги, она сообщила о продолжающихся бесчинствах шайки хулиганов над нашими воспитанницами".
  
  Владимир Тольц: Далее Рыбалченко сообщала Хрущеву об изнасиловании одной из своих учениц и о неспособности партийных и правоохранительных органов Караганды противостоять массовому хулиганству и насилию. Насилие, массовые драки и беспорядки, поводом к которым служили и неустроенность жизни пришлых и их конфликты с местными в Казахстане в эту пору действительно стремительно разрастались. Апогеем оказались события в Темир-Тау в августе 59-го. <...> В ходе тогдашних беспорядков лишь в один день на работу не вышло 25 тысяч человек, были человеческие жертвы, при усмирении было задержано 190 человек, 42 из них арестовали, 2-х приговорили к расстрелу, потом, правда, помиловали - дали по 15 лет лагерей).
  
  Вообще, надо сказать, что для многих, очень многих молодых людей, приехавших на целину по комсомольским путевкам, она действительно оказалась неведомой планетой, открывавшей совершенно неизвестные им стороны жизни страны и их собственной.
  
  Анатолий Стреляный вспоминает: "Это был 56-й год. Кругом попадались бывшие заключенные. Тогда впервые открылось нам, что такое эти самые сталинские лагеря. В степи они назывались "точками" - "точка номер такая-то", "точка номер такая-то", потом их превратили в совхозы.
  
  Я помню, 26 точку знаменитую - это был лагерь жен врагов народа, едва ли не единственное место в большой округе, где зелень была, деревья были высажены, видно начальник лагеря какое-то время был любителем этого дела. Самые разнообразные люди встречались из этих лагерей, только-только вышедшие - профессора, юристы известные. Я там кого только ни встречал, потом в книгах эти имена встречал в разном контексте. Например, историк такой - профессор Топорнин, он мне много рассказывал про русскую историю"". ( "Малоизвестная целина: полувековой юбилей", https://www.svoboda.org/a/24204157.html)
  
  Невежественные коммуняцкие хозяева страны на протяжении всего последнего столетия пребывают в уверенности, что любая экономическая или социальная проблема имеет простое решение, достаточно только дать соответствующие указания подчинённым и заставить подвластное стадо "пахать" ещё интенсивнее и в нужном партийной номенклатуре направлении. Говорил же ещё сам Усатый Вождь: "Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики". (И.В. Сталин, выступление на собрании актива Московской организации ВКП(б) 13 апреля 1928 года)
  
  И если результаты не соответствуют ожиданиям правителей, ясно, что виноваты враги, внутренние и внешние. И каждый раз начинается поиск и уничтожение этих самых врагов. Но вот беда - не всегда эти враги находятся, а признать свои ошибки, собственную недальновидность и глупость тоже невозможно. А в итоге ситуация в стране только ухудшается, что и приводит к закономерному краху существующей системы государственной власти. Что, к сожалению, совсем не означает, что при пришедшем на смену старому социально-политическому устройству новой властной структуры ошибки будут учтены и исправлены. Диктатура в Российской империи, увы, необучаема.
  
  Какие же последствия имела хрущёвская авантюра с освоением целины?
  
  Владимир Тольц: "Эрозия почвы и эрозия целинного порыва были лишь одним из следствий и результатов целинной эпопеи. Может быть, не самым главным, хотя недооценивать его сегодня не стоит. Достаточно вспомнить хотя бы, что только за три года, с 56-го по 58-й, с целины в результате ветровой эрозии и начавшихся там пыльных тайфунов сдуло около 10 миллионов гектаров пашни, что сопоставимо, скажем, с территориями Венгрии или Португалии. Уже одно это приводило к потерям плодородности почв на гигантских пространствах от Средней и Нижней Волги до Алтая. Соответственно, резко сократился валовой сбор основных зерновых и технических культур, особенно пшеницы и овса. А с середины 60-х годов СССР стал импортеров зерна и кормов. Продовольственные потребности страны росли, а темпы роста сельскохозяйственного производства стали неуклонно снижаться. Если за первые целинные годы прирост сельхозпроизводства превысил 7,5% в год, то в последнюю пятилетку хрущевского правления, с 59-го по 64-й, он снизился до полутора процентов. И это при том, что с начала целиной эпопеи сельское хозяйство стало главным потребителем капиталовложений. Но чем больше был их объем, тем ниже становилась эффективность".
  
  Юз Алешковский: "Ну, вообще ощущение абсурда, - мы не знали, экономически ли обосновано поднятие целины, агротехнически обосновано или в плане перспектив сельскохозяйственных... Оказалось, что это была отчасти экологическая катастрофа, потому что землепользование было не научным, не практичным. Масса там разных причин, чего вдаваться, я не специалист... Вот это ощущение абсурда, бесхозяйственности вынесено на всю жизнь, потому что я по сути дела первый раз соприкоснулся с системой ведения каких-то работ. (Нет, в лагере, пожалуй, тоже был свидетелем того, как гибла ценнейшая древесина, - краснотал, в четыре рыла не обхватишь ствол... Все это гибло на глазах!)" ( "Малоизвестная целина: полувековой юбилей", https://www.svoboda.org/a/24204157.html)
  
  Советский анекдот:
  - Чем отличается бардак от публичного дома?
  - Публичный дом - это учреждение в страназ капиталистического Запада, а бардак - это социалистический стиль в работе.
  
  45.7. Кукурузная кампания
  
  Кроме "поднятия целины", Никита Сергеевич отметился ещё в одном направлении развития сельского хозяйства - "кукурузации".
  
  "Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура, позволяющая обеспечить пропитанием и домашний скот, и людей. Тем не менее, в годы правления Никиты Хрущёва именно "царица полей" довела Советский Союз до выдачи хлеба по продовольственным карточкам, и это в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат - ни природный, ни политический". ( "Царица полей: как кукуруза разорила СССР", https://www.gazeta.ru/business/2018/09/06/11950429.shtml)
  
  "22 января 1954 года Хрущёв написал для президиума ЦК записку "Пути решения зерновой проблемы", где - в порядке приложения к основному тексту - сравнивал советский опыт выращивания зерновых с американским. По замечанию Хрущёва, удельный вес посевов кукурузы в СССР составлял 3,6 процента от всех зерновых, а в США ― 36 процентов; Хрущёв указывал на высокую урожайность кукурузы в США и Канаде - соответственно 26,2 и 36,6 центнера с гектара. Гавриил Попов и Никита Аджубей описывали увлечение Хрущёва кукурузой как желание найти "золотой ключик", "палочку-выручалочку", "чудо-оружие", "чудо-средство", которое немедленно решило бы проблемы.
  <...>
  В 1955 году на январском пленуме ЦК КПСС Хрущёв выступил с докладом, легшим в основу Постановления ЦК КПСС "Об увеличении производства продуктов животноводства" - в этом постановлении расширение посевов кукурузы провозглашалась крупнейшим резервом увеличения производства зерна; Хрущёв утверждал, что посевы этой "наиболее урожайной" зерновой культуры "могут и должны" производиться в больших размерах почти во всех сельскохозяйственных районах страны. Постановление предполагало, что к 1960 году посевные площади под кукурузу необходимо довести не менее чем до 28 миллионов гектаров.
  <...>
  В сентябре 1956 года в Москве прошёл Всесоюзный семинар по кукурузе, на котором Хрущёв назвал кукурузу "танком в руках бойцов", дающим сельхозпроизводителям возможность преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для советского народа. Ещё одной заметной вехой в планах "кукурузации" стало выступление Хрущёва 22 мая 1957 года в Ленинграде на совещании партийно-хозяйственного актива Северо-Запада страны - первый секретарь провозгласил о планах "догнать и перегнать" Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения; увеличение посевов кукурузы как корма для крупного рогатого скота, по задумке Хрущёва, должно было обеспечить исполнение этих планов". ( "Кукурузная кампания", статья из Википедии)
  
  "Всю страну захватила "кукурузная лихорадка" - о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах - например, с лозунгами "Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой" и "Каждой тёлке по кукурузине".
  
  Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1960 году Хрущёв на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но всё оказалось не так просто - на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.
  <...>
  В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
  <...>
  СССР пришлось закупать зерно у капиталистов. "Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны", - подсчитал Сергей Хрущёв.
  
  В середине октября газета "Правда" сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущёва об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель - её перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно". ( "Царица полей: как кукуруза разорила СССР", https://www.gazeta.ru/business/2018/09/06/11950429.shtml)
  
  45.8. ХХ съезд КПСС и разоблачение культа личности Сталина
  
  С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве проходил очередной ХХ съезд КПСС. Первый съезд без Сталина. Всё было чинно и пристойно. Помимо 1430 советских делегатов присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий 55 зарубежных стран. Обсуждались отчёты центральных органов партии и планы на 6-ю пятилетку, роль мировой системы социализма и и продолжающаяся борьба с империализмом и колониализмом.
  
  О дальнейших событиях вспоминает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Германович Пихоя:
  
  "24 февраля съезд закончил свою работу, а на следующий день его советским участникам предложили собраться на секретное заседание в зале, где он проходил, но без иностранных гостей. Но при проверке личности людей возникла путаница, из-за чего на заседание попали некоторые поляки.
  
  Доклад Хрущева был чрезвычайно эмоциональным. Он не жалел красок для Сталина, но на самом деле метил в Маленкова, Кагановича и Ворошилова. <...> Как рассказывал Александр Яковлев, который присутствовал в зале, "мы сидели и боялись смотреть друг на друга".
  
  Доклад прошел в абсолютной тишине, никаких аплодисментов не было. Когда присутствовавшие выходили из зала, по словам Яковлева, они думали, что их начнут сразу арестовывать. Аудитория знала об этих событиях, многие участвовали в репрессиях, многих они коснулись, но то, что было раньше тайной и чем-то неприличным, теперь рассказали на публике. Это у всех вызвало шок.
  
  Что на самом деле говорил Хрущев в "секретном докладе" - неизвестно. Многие знают о так называемом тексте выступления Хрущева на XX съезде. Его начали переписывать 1 марта 1956 года, и через несколько дней отредактированный вариант текста напечатали в виде небольшой красной книжечки. Здесь он впервые был заявлен как "Доклад Хрущева на XX съезде". По решению президиума ЦК ее обязали читать во всех партийных организациях, партийных, хозяйственных и комсомольских активах, но запретили обсуждать.
  <...>
  На лето 1956 года был запланирован пленум, посвященный преодолению культа личности. <...> Хрущев принял решение, согласно которому чрезмерная критика Сталина могла раскачать ситуацию в стране. Поэтому пленум отменили.
  <...>
  30 июня 1956 года вместо всего вышеизложенного принимается документ о преодолении культа личности, изобилующий формулировками "с одной стороны, Сталин допустил серьезные ошибки", "с другой стороны - он выдающийся деятель международного коммунистического движения". Начинается идеологический разброд, партию критикуют за все происходившее ранее. Говорят, что страна не может ограничиться только личностью Сталина и речь идет об ответственности партии перед народом.
  <...>
  Ввод войск в Венгрию дополнительно подогревает обстановку в стране. Комиссия Брежнева создает еще одно письмо "о вражеских выступлениях в Советском Союзе", его начинают читать в партийных организациях, начинается новая волна выступлений.
  
  В Уральском политехническом институте после прочтения этого письма слово взял студент Понеделков и выступил так, что его поддержали все, включая руководство вуза. Подобные события начинают происходить в других высших учебных заведениях страны. Участников выступлений задерживали и судили согласно "добрым" сталинским традициям. В лучшем случае люди получали "волчий билет" без права обучения в вузах.
  
  XX съезд более всего интересен тем, что он породил политическую оппозицию, чего не ожидала власть, которая всегда пыталась скрываться за завесой таинственности, за некоторой святостью. Съезд раздвинул занавес, и все увидели, что за ним не скрывается ничего таинственного. Произошла десакрализация политической власти, и отечественная история пошла другим путем". (Р. Пихоя, "Почему XX съезд КПСС стал поворотной точкой в истории СССР", https://lenta.ru/articles/2016/03/20/congress/)
  
  Частное мнение о товарище Хрущёве и о ХХ съезде партии "предателя родины" Владимира Резуна (так же известного под псевдонимом Виктор Суворов):
  
  "Не всё, что положено в архивы, там сохранилось. Пришёл Хрущев, он по самые ноздри в крови народной, и он сразу же посылает своих гонцов, чтобы уничтожить компромат на него самого. То есть, если мы проникаем в архив, то мы уже получаем искаженное зеркало: там уже Хрущев ни в чем не виноват, все в говне, а один - весь в белом. ... Смотрим архивы - и уже ничего этого про Хрущёва мы не находим. И у нас создается впечатление: Берия злодей, Молотов злодей, все они злодеи, а вот один был хороший. Вот ХХ съезд нас вывел на правильный путь". ( "Интересная беседа с Виктором Суворовым о работе в ГРУ и многое другое", https://www.youtube.com/watch?v=rmNIBUVJckw)
  
  45.9. Познанский июнь
  
  28-30 июня 1956 года произошло восстание рабочих города Познань, первое открытое выступление вистории Польской народной республики. Началось как забастовочный протест против экономической политики властей и нарушения конкретных договорённостей, но быстро переросло в массовое движение против сталинского режима ПОРП (Польской объединённой рабочей партии). Сопровождалось вооружёнными столкновениями и кровопролитием. ( "Познанский июнь", статья из Википедии)
  
  "25 февраля 1956 года в Москве закрылся XX съезд, и уже через две недели, в ночь с 9 на 10 марта того же года, по приказу Жукова войска расстреляли демонстрацию в Тбилиси. Демонстранты требовали прекратить критику Сталина. Наиболее радикальные выдвинули лозунг выхода Грузии из состава Советского Союза.
  <...>
  Толпу в Тбилиси расстреливали из пулеметов, разгоняли с помощью танков и бронетранспортеров, ни один из которых не двинулся бы с места без приказа министра обороны. Жуков сам об этом заявит через год на июньском (1957 года) пленуме ЦК КПСС.
  
  С той поры в подобных ситуациях Жуков придерживался одного принципа: давить людей танками, пока не поймут преимуществ социализма. <...>
  
  Прошло совсем немного времени, и 28 июня 1956 года вспыхнуло восстание рабочих в Познани. Что должна делать власть пролетариата, если пролетарии требуют свободы?
  Правильно: стрелять. В Познани по разным данным было убито около ста и ранено несколько сотен рабочих. Точные цифры неизвестны. В ответ на этот расстрел по всей Польше покатилась волна забастовок, стихийных митингов и демонстраций, то затухая, то разгораясь с новой силой". (Виктор Суворов, "Против всех", М., Добрая Книга, 2013)
  
  По данным Википедии 50 человек убиты и умерли от ран, 523 ранены, 575 (по другим подсчётам - 746) арестованы.
  
  45.10. Войсковые учения в Семипалатинске
  
  Войсковые учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия были не последним подобным экспериментом над живыми людьми. Вот как лаконично описывает это мероприятие Википедия:
  
  "В ходе учений в район взрыва - на площадку П-3 опытного поля - должны были десантироваться 272 десантника из 27 вертолётов Ми-4. Для предотвращения попадания радиоактивных частиц в организм солдат, перед началом учений у них было изъято продовольствие, вода и курительные принадлежности. Весь личный состав был обеспечен средствами индивидуальной защиты, также солдаты были проинструктированы о поражающих факторах ядерного взрыва. Атомная бомба мощностью 38 килотонн (мощность такая же, как при взрыве на Тоцких учениях) была сброшена с бомбардировщика Ту-16 и взорвалась на высоте 270 м. В момент взрыва группа радиационной разведки находилась в убежищах гражданской обороны второй категории на расстоянии 7 км от эпицентра взрыва, десантники в этот момент находились в 36 км от эпицентра.
  
  Через 25 минут после детонации, машины радиационной разведки въехали в район взрыва для замеров уровней радиации, после чего обозначили зону высадки в 650-1000 м от эпицентра. Через 43 минуты в район взрыва высадился десантный батальон. В этих местах уровень радиации варьировался от 0,3 до 5 рентген в час. Через 17 минут после высадки десантный батальон вошёл в обозначенную зону и, закрепившись в ней, отразил атаку предполагаемого противника. Через 2 часа после взрыва была объявлена команда "отбой", и весь личный состав с военной техникой был доставлен к месту санитарной обработки для дезактивации". ( "Семипалатинские войсковые учения", статья из Википедии)
  
  Судя по тексту статьи, учения прошли нормально, в штатном режиме. И раз уж "солдаты были проинструктированы о поражающих факторах ядерного взрыва", то наверное ничего плохого с ними произойти не могло. Даже учитывая, что "Через 25 минут после детонации, машины радиационной разведки въехали в район взрыва". К сожалению, не все авторы разделяют такую умиротворяющую точку зрения. Вот как описывает данный эксперимент Виктор Суворов (клевещет, наверное, можно ли верить предателю родины?):
  
  "Товарищи Хрущёв, Булганин и Жуков произносили красивые слова о мирном существовании двух систем, но ясно понимали, что долго это сосуществование продолжаться не может: социалистическая, то есть бюрократическая система управления экономикой ведет к отставанию Советского Союза и его превращению в сырьевой придаток государств с нормальной экономической системой. Не допустить этого можно было только в случае, если весь остальной мир развернуть на наш путь.
  
  Вот почему 10 сентября 1956 года по приказу Жукова на Семипалатинском полигоне были проведены новые войсковые учения. Тема учений: "Применение тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения до подхода наступающих войск с фронта". Это вновь отрабатывался Сценарий наступательной операции с взломом вражеской обороны ядерным ударом.
  
  Сначала Жуков планировал повторить учения на Тоцком полигоне, только на этот раз с высадкой вертолетного десанта. Сделать это не позволил Хрущёв: рядом с полигоном - река Самара, ниже по течению она впадает в Волгу там, где находится запасная столица Советского Союза.
  
  Жуков планировал пустить в прорыв не один, а два корпуса. Но и тут возразил Хрущёв: хватит, мы уже доказали сомневающимся, что победа в третьей мировой войне возможна. Учения проводим не ради того, чтобы кому-то что-то доказать, а ради получения опыта и уточнения теоретических расчетов.
  
  Потому в новых учениях реально принимали участие только два полка - 345-й парашютно-десантный из состава ВДВ и 413-й вертолетный из состава ВВС. Как и на Тоцком полигоне, условный противник возвел мощную оборону. Войска "восточных" нанесли ядерный удар по условному противнику. Носителем ядерного оружия на этот раз выступал бомбардировщик Ту-16А; мощность бомбы - 38 килотонн.
  
  Задача десанта - высадиться в районе эпицентра, закрепиться и не позволить противнику закрыть пролом в обороне. Два усиленных стрелковых корпуса имели задачу нанести удар смежными флангами и через временно удерживаемый десантниками эпицентр вырваться на оперативный простор. Однако участие двух усиленных корпусов было условным.
  
  Реально в учениях принимали участие полторы тысячи солдат и офицеров. После прохождения ударной волны и пылевого вала в районе эпицентра произвели посадку 27 вертолетов Ми-4, которые высадили второй батальон парашютно-десантного полка. Батальон помимо штатного оружия имел две 57-мм противотанковые пушки, шесть безоткатных орудий Б-10 и 4 миномета калибра 82 мм.
  
  Только тот, кто близко видел посадку вертолета в пустыне, может оценить подобное зрелище. Ядерный взрыв на огромной площади мгновенно высушивает почву, превращает ее в пыль, которую огромными массами срывает с поверхности земли и поднимает в воздух. И в это время в районе взрыва садятся 27 вертолетов!
  
  Вертолеты высадили десант и взлетели. Красота! Только пыли много. Радиоактивной. Ученые пришли к выводу, что в грядущих войнах при прорыве обороны противника вертолетный десант следует высаживать в эпицентр через 15-20 минут после взрыва.
  
  Учения прошли успешно. Всю картину портил один незначительный эпизод, который старались не замечать: бомба взорвалась точно на расчетной высоте в 270 метров, но, как записано в отчете, "со значительным отклонением от цели". То есть в настоящей войне оборону настоящего противника могли бы и не проломать. А могли бы попасть и по своим.
  
  И еще: в историческом формуляре 345-го парашютно-десантного полка участие в учениях на Семипалатинском полигоне в сентябре 1956 года не зафиксировано". (Виктор Суворов, "Против всех", М., Добрая Книга, 2013)
  
  Настоящие патриоты своей страны, конечно же, ни одному слову предателя не верят. Да вот беда, есть и другие авторы, полностью подтверждающие точку зрения перебежчика Резуна:
  
  "В августе 1956 года на полигон привезли военнослужащих - будущих участников эксперимента. Всё происходило в строжайшей тайне и секретности. Военнослужащие не знали, куда их привезли и что им предстоит пройти. Даже сам офицерский состав о предстоящих действиях и о том, что они находятся на территории ядерного полигона узнали лишь за несколько дней до эксперимента.
  
  Для предварительной подготовки всем участникам войсковых учений продемонстрировали кинофильмы - взрывы двух атомных и одной водородной бомбы. Офицеры на тактико-строевых занятиях подготавливали бойцов, рассказывая о поражающих факторах ядерного взрыва, отрабатывали вопросы о проникающей радиации, которая представляет собой гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд.
  Однако на самом деле и офицерский состав, и сами бойцы не представляли на что они идут, и какие последствия их ждут в дальнейшем.
  <...>
  На войсковые учения на Семипалатинский полигон приехали многие учёные, включая Игоря Курчатова. Ученые находились на специально оборудованном наблюдательном посту, где была установлена специальная измерительная техника.
  Несмотря на всю подготовку к данному эксперименту, по факту ядерные войсковые учения такого типа проходили впервые. Ни участники, ни учёные не представляли последствия данных военных учений.
  <...>
  В момент взрыва группа радиационной разведки находилась в убежищах гражданской обороны второй категории на расстоянии 7 км от эпицентра взрыва. Десантники в этот момент находились в 36 км от эпицентра. Через 40 минут состоялась высадка десанта всего в 580-600 метрах от эпицентра взрыва.
  
  На момент эксперимента стояла жаркая безветренная погода, которая усугубила ситуацию. Отсутствие ветра привело к застою радиоактивного облака пыли, а также дыма вызванного пожарами. Таким образом создались крайне сложные и смертельные условия для участников войсковых ядерных учений. От опасных воздействий радиации бойцов защищал только противогаз и общевойсковой защитный комплект. Солдаты в тактической и радиационной обстановке и ещё не осевшем облаке радиационной пыли вышли на огневой рубеж. В этот момент от эпицентра взрыва их отделало несколько десятков. метров. Сложно представить какие огромные дозы радиации получали солдаты.
  <...>
  По воспоминаниям одного из участников эксперимента, происходящее напоминало настоящий кошмар. Недалеко от эпицентра вся земля была обугленной и покрытой коркой, где-то земля продолжали гореть и плавиться, повсюду лежала искорёженная перевёрнутая техника, повсюду были разрушены строения и сгоревшие животные. Пыль и жара стояла в воздухе плотной стеной из-за чего была плохая видимость.
  
  Несмотря на это, десантники развернулись в боевые порядки и выполнили поставленную задачу - захватили территорию предполагаемого противника, организовали оборону и произвели стрельбу по уцелевшему предполагаемому противнику. В боевые задачи десанту помимо удержания заданной территории, входило содействие ввода в бой войск до полного уничтожения предполагаемого противника. Всё это требовало нечеловеческих усилий. Психологические и физическое усилие было запредельным. В ходе выполнения поставленных задач нужно было не попасть под осколки от своей же артиллерии - вокруг плотной стеной стояла пыль, вызванная атомным взрывом и гусеницами машин.
  <...>
  Уже через 2 часа после взрыва была объявлена команда "Отбой", и весь личный состав с военной техникой был доставлен к месту санитарной обработки для дезактивации.
  
  И ровно через 2 часа после взрыва командующий артиллерией М. М. Неделин докладывал министру обороны СССР маршалу Георгию Константиновичу Жукову:
  
  "По результатам поражения применённой на учении атомной бомбы можно сделать вывод, что узлы полевой обороны противника будут надёжно подавляться. А это позволит производить вслед за взрывом высадки воздушных десантов. При высоте взрыва 200-300 метров по уровням радиации в отдалении от уровня эпицентра 500 метров. То есть, в районе надёжного поражения противника воздушный десант можно высаживать из вертолёта через 15 минут при условии дозы облучения до 5 рентген."
  <...>
  Со всех участников семипалатинских учений взяли подписку о неразглашении государственной тайны и рекомендовали забыть о том, что они видели. Все документы данного эксперимента получили гриф "Совершенно секретно" и всю информацию и документы военного учения засекретили. Многие документы впоследствии были уничтожены. Все результаты и последствия атомных учений, научные изыскания и описание скрыли. Прошли годы и секретность с эксперимента давно уже снята.
  <...>
  Не осталось ни одного живого участника и свидетеля этого ужасного и бесчеловечного по своей сути эксперимента. Кто вспомнит имена людей, участников Семипалатинских военных учений, обличённых в военную форму, приказ и устав? Родина приказала, а о последствиях не подумала". (М. Новиковский, "Радиоактивные советские солдаты", https://dzen.ru/a/Y7v8xAXxNEPz3vJB)
  
  45.11. Венгерское восстание
  
  Венгрия, воевавшая во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, в итоге попала в советскую зону оккупации. Согласно Парижскому мирному договору, СССР имел право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы до вывода оккупационных войск союзников из Австрии. Войска союзников, в том числе и СССР, были выведены из Австрии в 1955 году. Однако 14 мая 1955 года под давлением Советского Союза социалистические страны Восточной Европы заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание советских войск в Венгрии.
  
  История создания политической полиции в Венгрии, как и в других странах Восточной Европы, начинается практически сразу после "освобождения" страны Советской Армией. 1 февраля 1945 года при милиции Будапешта был организован политический департамент - PRO, который на следующий год стал Департаментом государственной безопасности, а в 1948 году - Управлением государственной безопасности.
  
  Во время правления "лучшего венгерского ученика Сталина" Матьяша Ракоши УГБ проводило политику искоренения инакомыслия, а также было орудием Ракоши в борьбе против политических оппонентов. Госбезопасность насчитывала 28 тысяч штатных сотрудников и около 40 тысяч информаторов. На более, чем 10% населения Венгрии, то есть примерно на миллион человек (это включая стариков и детей) были заведены досье. 650 тысяч из этого миллиона подверглись преследованиям, в том числе около 400 тысяч - тюремному заключению. ( "Управление государственной безопасности Венгрии", статья из Википедии)
  
  Начиная с 1948 года в Венгрии установилась диктатура Ракоши, который, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР, начал рьяно проводить принудительную коллективизацию и индустриализацию, а также бороться с религией и инакомыслием. После смерти Сталина 5 марта 1953 года Ракоши с одобрения Москвы в июне того же года был заменён на посту главы государства другим венгерским коммунистом Имре Надем. Это привело к изменению политики в стране, прекращению репрессий и проведению ряда мер, направленных на улучшение жизни народа. Однако Ракоши сдаваться не собирался и, используя привычные средства закулисной борьбы, 18 апреля 1955 года одержал победу и продолжил сталинистский курс во всех областях общественной жизни. Но ненадолго. 18 июля 1956 года он снова был отстранён от власти и заменён на Эрнё Герё, бывшего министра госбезопасности.
  
  Отстранение Ракоши, антисталинский ХХ съезд КПСС, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание в Польше взбудоражили народ, в первую очередь интеллигенцию и студенчество. В октябре органам власти был предъявлен перечень из 16 требований, в том числе созыв внеочередного партийного съезда, восстановление Имре Надя на посту премьер-министра, вывод советских войск, снос памятника Сталину и другие.
  
  23 октября в Будапеште началось антикоммунистическое восстание. Венгры убивали коммунистов и сотрудников госбезопасности. В ответ в Венгрию были введены советские войска, 1130 танков, 800 орудий и миномётов и примерно 4000 единиц прочей техники. Восстание было жестоко подавлено, около 3000 человек убито, 13 000 ранено. Западные страны предпочли не вмешиваться в эту кровавую бойню.
  
  После подавления восстания венгерские спецслужбы и их советские кураторы арестовали около 5000 человек, причём 846 из них были отправлены в советские тюрьмы. Около 350 человек были казнены, в том числе и Имре Надь. В дальнейшем репрессии были продолжены, 13 тысяч были приговорены к различным срокам заключения. ( "Венгерское восстание (1956)", статья из Википедии)
  
  В течение 20 лет события 1956 года венгерским коммунистическим правительством замалчивались. Первая половина 1980-х годов была отмечена идеологическим контрнаступлением, пропагандой концепции "контрреволюции" и героизацией боровшихся с ней сотрудников МВД. (Дж. Ренко, "Анатомия диктаторской власти", https://proza.ru/2022/04/20/103)
  
  45.12. Кыштымская трагедия
  
  "29 сентября 1957 года в Челябинской области на химкомбинате "Маяк" произошла первая в СССР радиационная авария, которая была названа Кыштымской по названию ближайшего расположенного открытого города. Сама авария произошла в засекреченном тогда Челябинске-40 - сейчас это закрытый город Озёрск.
  <...>
  О Кыштымской аварии знало лишь высшее руководство страны, некоторые сотрудники комбината и ликвидаторы. В связи с политикой СССР авария была засекречена и широкая общественность узнала о ней лишь спустя 32 года, уже после событий на Чернобыльской АЭС.
  <...>
  На "Маяке" производили плутоний-239 - радиоактивное вещество, которое стало зарядом для первой советской ядерной бомбы. В то время весь фокус был направлен на гонку вооружений, и это сказывалось на строительстве засекреченного предприятия. Спешка не позволила уделить достаточно внимания оснащению завода и контролю над оборудованием: рабочим не хватало спецодежды, дозиметры были слабыми, вся техника предназначалась для работы с химическими веществами, но никак не атомными, радиация разрушала приборы.
  Например, сальники в вентилях производились из обычного войлока, который разъедало от радиоактивных веществ, а для контрольных линз использовалось обычное стекло.
  <...>
  В 1948 году на момент начала работы "Маяка" большая часть радиационных отходов (среднего уровня активности) предприятия сливались в местную реку Теча. С 1949 по 1956 гг. в реку было сброшено 76 млн. м3 сточных вод общей активностью около 2,8 млн кюри (по оценкам 1956 г.). Когда стало очевидно пагубное влияние отходов на флору и фауну реки, было принято решение оградить плотинами цепь озёр, предварительно изолировать от притоков. А сбросы направить в бессточный водоем Карачай. <...> Конечно, ученые понимали, что это лишь временная мера.
  <...>
  В 1953 году на заводе запустили комплекс из 20 ёмкостей из нержавеющей стали, которые помещались в железобетонные каньоны глубоко под землей. Отходы все равно оставались активными, поэтому важным вопросом являлся контроль нагрева внутри контейнеров. Установка охлаждалась с помощью циркуляции ледяной воды, ее температуру и уровень измеряли специальные датчики.
  Эти ёмкости даже назывались "банками вечного хранения". Считалось, что отходы безопасны, их можно хранить вечно и им ничего не будет.
  <...>
  Огрехов, как и при строительстве самого комбината, было множество: банки располагались ниже уровня грунтовых вод и их постоянно затапливало, они всплывали, деформировались, в стенках образовывались течи, отходы попадали в бетонные котлованы, датчики выходили из строя. Из-за высокого уровня радиации и опасности для людей комплекс не ремонтировали на должном уровне.
  <...>
  29 сентября 1957 года в 16:22 в городе Челябинск-40 прогремел взрыв. Людей это не испугало: тогда шло активное строительство и взрывные работы велись часто. Спустя несколько часов темное небо озарил багровый след.
  На самом деле на химическом комбинате "Маяк" взорвалась банка Љ 14. По официальной версии, причиной аварии стала неисправность системы охлаждения: датчики вышли из строя, температура соединений повысилась, вода начала испаряться, в результате чего раствор радиоактивных веществ и нитратов нагрелся до +330˚- +350˚, произошел взрыв.
  <...>
  Взрыв был такой мощности, что бетонную крышку контейнера весом 160 тонн отбросило на 25 метров, а цементные перекрытия, отделяющие ёмкость банки от соседних котлованов, сдвинуло на метр.
  20 млн кюри радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу в результате взрыва, 18 из них осели на территории завода в течение 11 часов, еще 2 млн ветром унесло в северо-восточном направлении на территории Челябинской, Свердловской, Тюменской и местами Курганской областей. Загрязненная территория получила название ВУРС - Восточно-Уральский радиационный след, её протяженность - тысяча квадратных километров.
  В настоящее время аварии присвоен 6 разряд тяжести из 7 возможных.
  <...>
  В последующие два года производилось захоронение и ликвидация фуража, имущества людей, строений и продовольствия. Именно ликвидаторы пострадали больше остальных: так как ранее не было подобных прецедентов, не было и чётких регламентов действий, как и в целом понятия "ликвидатор". В результате аварии не погиб ни один человек.
  <...>
  По официальным данным Южно-уральского института биофизики, в больницы после этого взрыва было направлено 5 человек. Никто из ликвидаторов не получил острой и хронической лучевой болезни". (А. Трескунова, Д. Ерошкина, "Кыштымская авария", https://journal.ecostandard.ru/ot/world/kyshtymskaya-avariya-chto-proizoshlo-65-let-nazad-i-kak-rabotaet-fgup-po-mayak-segodnya/)
  
  Очернитель советской действительности, перебежчик Виктор Суворов, не во всём согласен с автором предыдущего текста:
  
  "29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты грохнуло на Урале. В городе Челябинск-40.
  В Челябинске его не ищите. Это адрес из той же серии, что и Арзамас-16, Красноярск-26, Томск-7, Свердловск-44, а еще - Москва-400, Москва-600 и так далее. В секретных документах Челябинск-40 назывался Озёрском, но этого названия не было ни на одной советской карте. Жители Челябинска-40 не имели права называть имя города непосвященным.
  
  Сразу после войны закрытый город Челябинск-40, он же Озёрск, строился заключенными одновременно с химическим комбинатом "Маяк". В охраняемом городе жили только те, кто работал на комбинате, и те, кто их охранял и обслуживал. Химический комбинат выпускал продукцию, отчитываясь перед Москвой за каждый произведенный грамм. Продукция называлась плутонием.
  
  Плутоний нужен для производства ядерных бомб с романтическими названиями вроде "Татьяны" и разных термоядерных "Кузькиных матерей". Производство граммов плутония сопровождается появлением тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. Что с ними делать? Решение нашли простое и гениальное в своей простоте. Рядом течет речка Теча, так вот - в речку!
  
  До 1949 года лили много. Потом народ в деревнях по берегам речки начал понемногу вымирать, и сливать стали меньше.
  
  Теча впадает в Исеть, Исеть - в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в Обь. Истоки Иртыша в Китае, из Китая река течет в Казахстан, набирая радиоактивной мощи с Семипалатинского полигона, принимая по пути все новые дозы, в том числе из Тобола. Бассейн Иртыша больше полутора миллионов квадратных километров. Длина - 4248 километров. Иртыш - самая длинная в мире река-приток. Миссури - на втором месте.
  
  Течу, а за ней Исеть, Тобол, Иртыш и Обь загадили так, что сливать отходы начали в озера. Их на Урале хватает. Когда и озера в округе загадили, понадобилось искать новое решение. И нашли. Рыли котлованы диаметром 20 метров и глубиной 12 метров, на дне и стенках крепили арматуру и заливали бетоном. Затем дно и стенки выстилали нержавеющей сталью, сваривая воедино. Получалось нечто вроде большой кастрюли. На дно кастрюли по центру ставили круглый стальной нержавеющий столб диаметром полтора метра. От вершины стенок на вершину столба укладывали стальные нержавеющие фермы. Получалось нечто вроде велосипедного колеса со спицами. На колесо укладывали стальные листы, крепили арматуру, заливали бетоном. Получалась бетонная крышка толщиной метр. Сверху крышку засыпали слоем земли. Такие емкости возводились сотнями. В них сливали самые активные отходы.
  
  Но оттого, что отходы радиоактивные, они продолжали выделять тепло, потому каждое такое сооружение следовало постоянно охлаждать. Но такие отходы - среда предельно агрессивная. Вследствие коррозии вышла из строя система охлаждения банки Љ 14 комплекса С-3. Произошел саморазогрев содержимого. Вода мгновенно испарилась. Сухой остаток продолжал стремительно разогреваться. Когда температура перескочила за 300 градусов, крышка "кастрюли" подскочила вверх - ну точно как на вашей кухне, когда жена по телевизору сериал досматривала. Крышка была не очень тяжелой. Всего 160 тонн. И слой земли сверху. Отбросило ее недалеко. Всего на 25 метров.
  
  Ядерного взрыва не было. Был взрыв тепловой. Содержимое "кастрюли" было выброшено в воздух на два километра. Ветер подхватил облако и понес в северо-восточном направлении, осыпая всех, кто был внизу, радиоактивными осадками, словно голубиным пометом на фестивальном параде в Лужниках.
  
  Жители уральских городов вечером наблюдали величественную картину: небо переливалось изумрудно-розовым сиянием. Народ успокоили: в этих широтах, оказывается, тоже бывает северное сияние. Иногда. Оно и дальше повторяться будет, потому не беспокойтесь.
  
  На ликвидацию бросили зэков, солдат, студентов, школьников. От Челябинска-40 на северо-восток коридором в 300 километров и шириной 5-10 километров навсегда пролег ВУРС - Восточно-Уральский радиоактивный след. Его площадь - 23 тысячи квадратных километров. В 1968 году тут был учрежден заповедник, который нельзя посещать и через полвека после катастрофы. Его не откроют и через века.
  
  Со всех, кто принимал участие в ликвидации последствий, взяли подписку о неразглашении. Но можно было и не брать. Студентам и школьникам, солдатам и зэкам не рассказывали, что тут произошло и какой опасности их подвергают. Они просто снимали и вывозили грунт, рушили дома в брошенных деревнях, рыли какие-то канавы, мыли тротуары и улицы Озёрска, стряхивали пыль с подоконников и скамеек, собирали опавшие листья в садах и парках, вели какие-то непонятные работы.
  
  Потому ничего интересного и необычного они рассказать не могли.
  Да и жили они после того совсем недолго". (В. Суворов, "Облом", М., Добрая Книга, 2014)
  
  45.13. Период "позднего реабилитанса"
  
  После исторического ХХ съезда наступил период "позднего реабилитанса", сопровождавшегося массовым освобождением заключённых и закрытием ряда лагерей. По словам Анны Ахматовой, наступил момент, когда "две России смогли глянуть друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили". (Записано в дневнике Л.К. Чуковской 4 марта 1956 года)
  
  Смотрели друг другу в глаза по-разному. Вот как вспоминает одну из таких встреч "посаженных" с "сажавшими" народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская:
  
  "У нас в театре пел замечательный драматический тенор Георгий Нэлепп.
  Артист безупречного вкуса, высокой вокальной культуры. В его голосе было столько красоты, юношеской свежести, звонкости. Когда я поступила в театр, мы вместе работали над оперой "Фиделио", и это одно из лучших воспоминаний моей творческой жизни. До Большого театра он долго пел в Ленинградском оперном театре им. Кирова. Был членом партии, имел все высшие награды и звания, несколько раз получал Сталинские премии и пользовался большим авторитетом, уважением своих товарищей, любовью публики.
  <...>
  Однажды утром я пришла в театр по какому-то делу и ждала в директорской ложе Н. С. Ханаева, бывшего в те годы директором оперной труппы. В зале шла оркестровая репетиция оперы "Садко", Нэлепп пел заглавную партию. Мне очень хотелось послушать репетицию, а Никандр Сергеевич опаздывал, и я в нетерпении ходила по лестничной площадке около директорской ложи. Этажом ниже, там, где гардероб, у входа, молча сидела какая-то женщина средних лет, бедно одетая. Вошел с улицы Ханаев, и дежурный капельдинер, снимая с него шубу, доложил:
  
  - Вот, Никандр Сергеевич, женщина просит вызвать Георгия Михайловича с репетиции. Уже давно сидит здесь, не знаю, как быть.
  Женщина обратилась к Ханаеву:
  - У меня срочное дело. Я сегодня приехала, очень прошу вас, позовите, пожалуйста, Георгия Михайловича.
  - А вы кто ему будете?
  - Он меня не знает, но мне нужно передать важное поручение от его знакомого.
  Я стою наверху, и Никандр Сергеевич говорит мне:
  - Скажи, Галя, секретарю, чтобы вызвала Нэлеппа со сцены, если он свободен.
  
  Я сделала, что он просил, и вернулась на прежнее место, ожидая, когда Ханаев поднимется. И вот какая сцена разыгралась перед всеми нами. Г. М. Нэлепп, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, холеный, знаменитый тенор Большого театра, медленно, с достоинством, как барин, спускается вниз по лестнице, застеленной красной дорожкой... Сидящая внизу женщина молча поднялась ему навстречу. Он подошел к ней:
  
  - Здравствуйте.
  Она молчит.
  - Вы хотели меня видеть?
  И вдруг она открыла рот, да как плюнет ему в лицо!
  - Вот тебе, гадина, за то, что погубил моего мужа, за то, что ты погубил мою семью! Но я выжила, чтобы плюнуть тебе в рожу! Будь ты проклят!
  Повернулась и, шатаясь, вышла вон.
  
  Нэлепп стал белым, как мел, и, прислонившись к стене, отер лицо носовым платком. Мимо него, смущенный, прошел наверх Ханаев. Капельдинер не знал, куда девать глаза, а я скорее убежала в аванложу... Никандр Сергеевич позвал меня в свой кабинет. Меня трясло, как в лихорадке, я не могла вымолвить ни слова.
  
  - Да ты не волнуйся, не такое еще теперь увидим. А Жорка многих в свое время погубил, еще работая в Ленинградском театре. Что, непохоже? То-то и оно, что, глядя на него, такое никому и в голову не придет...
  Вскоре Нэлепп умер от сердечного приступа. Было ему всего лишь пятьдесят два года". (Г.П. Вишневская, "Галина. История жизни", Чемкент, "Горизонт" и МП "Аурика", 1992)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Нужно ли удивляться тому, что талантливый, известный на весь мир артист, наверняка материально вполне обеспеченный, своими доносами отправлял ни в чём не повинных людей на многие годы мучений в сталинские лагеря, а кого-то, возможно, и под расстрел подводил? Люди с психическими отклонениями встречаются во всех социальных слоях. Удивительно другое - доносы-то писали не отдельные психи, а миллионы обычных граждан. А это уже результат негативной селекции, успешно роводимой над народами огромной империи.
  
  Вернёмся, однако, к воспоминаниям Галины Вишневской:
  
  "Лучше всех описал настроения тех лет Солженицын в книге "Раковый корпус". Там есть такой эпизод: когда партийный работник средней руки, за которым числится несколько доносов и загубленных жизней, узнаёт, что начинают выпускать из тюрем невинно осужденных, он совершенно искренне удивлен, даже потрясен: зачем их выпускают? Они уже сидят по многу лет, они уже там привыкли... А что же будет с нами? Почему о нас не подумали, ведь мы выполняли волю партии!.. (Кстати, фашисты тоже выполняли волю своей партии. За что же их судили?) Это была одна часть населения, и немалая. Но была и другая, гораздо большая - реабилитированные, досрочно освобожденные, их семьи и просто граждане Советского Союза.
  
  Эпоха позднего Реабилитанса! В столицу со всех концов страны стекались истощенные, измученные люди - те, кто выжил в советских концлагерях. По одежде, нищенски бедной, по отрешенным, изможденным лицам их легко узнавали на улицах. Теперь, приехав в Москву в поисках справедливости, они месяцами обивали пороги ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Генеральной прокуратуры, добиваясь - кто восстановления в партии, а кто - документа о реабилитации. Эти клочки бумаги с циничной простотой сообщали полутрупам-калекам и пожизненным инвалидам, что они были невинно осуждены и, отсидев в тюрьмах по десять - двадцать лет, теперь, за отсутствием состава преступления, досрочно освобождены и реабилитированы.
  
  Своей безответственностью и безразличием к человеческой жизни жалкий клочок бумаги напоминал, что никакие людские жертвы не способны изменить звериный лик советского режима.
  
  Как и прежде, все сталинские соратники отсиживались за стенами Кремля, никто из них не был судим, и их физиономии все еще украшали фасады домов, нагло глядя и на реабилитированных, и на весь одураченный народ. Историки в срочном порядке засели заново сочинять историю партии, а также историю Великой Отечественной войны. С благословения верных соратников перемололи на бумагу "бессмертные" труды бывшего любимого вождя и стали выскабливать его имя со всех страниц советской литературы, где над его прославлением столько лет трудились не покладая рук поэты и писатели. Торжественно, под звуки фанфар, бесстрашно отняли у мертвого узурпатора присвоенные им города, уже десятилетиями носившие его имя.
  
  В общем, историю Советского государства снова перекраивали и латали, как старые, драные штаны, а мертвеца и память о нем выдали народу на расправу. И запылали костры по всей стране, сжигая портреты и картины с изображениями Сталина. И полетели наземь отрубленные головы со скульптурных изображений вождя и учителя всех времен и народов, на что ушло немало времени, ибо не было в стране завода, школы, театра, университета, улицы, площади, парка, где не красовался бы прославленный своими учениками Генеральный секретарь ЦК. И вот теперь, проявляя чудеса отваги и героизма, его можно было, привязав веревкой за ноги, стащить с пьедестала и всенародно казнить, разбивая молотом безмолвную мертвую массу". (Г.П. Вишневская, "Галина. История жизни", Чемкент, "Горизонт" и МП "Аурика", 1992)
  
  Кум докушал огурец
  И закончил с мукою:
  "Оказался наш Отец
  Не отцом, а сукою..."
   (А. Галич, "Поэма о Сталине")
  
  "Приход к власти Хрущева, его попытка разоблачить Сталина и реабилитировать миллионы жертв сталинщины - историческая случайность. Такая же случайность, как неудача Берии. Сталинщина могла и не кончиться со смертью Сталина. При ином стечении обстоятельств Берия захватил бы власть и устроил всем новую "кровавую баню".
  
  То была драка за власть внутри кучки сталинских приспешников. Исход таких камерных битв предугадать трудно. Исторические закономерности на шайку разбойников не распространяются.
  
  Для такого случайного вождя, как Никита Хрущев, после смерти не нашлось места у Кремлевской стены, где захоронены палачи. Вместе с главарем.
  
  "А товарищ Сталин был необходим, таков закон диалектики", - сказал бы по этому поводу сам генсек. Такова взаимосвязь случайности и необходимости.
  
  И еще немного диалектики.
  Разоблачение Сталина и реабилитация его жертв, по существу, процесс единый. Части его диалектически взаимосвязаны и, как показала практика, взаимозаменяемы. Дело-то обернулось реабилитацией Сталина и разоблачением "врагов", необдуманно - ох, уж этот Хрущев!.. - реабилитированных.
  
  Так завершилась эпоха позднего реабилитанса. Эпоха? Не громко ли для нескольких лет милостей, выдаваемых птичьими порциями?" (А.В. Антонов-Овсеенко, "Портрет тирана", Нью-Йорк, ХРОНИКА, 1980)
  
  Одно из лучших литературных произведений, описывающих период позднего реабилитанса - повесть Георгия Владимова "Верный Руслан". Повествование ведётся как бы от лица конвойной собаки, охранявшей заключённых в лагере. Непонятные для злобного пса события - опустевший лагерь, непонятное поведение хозяина-охранника, трактор, ломающий лагерную ограду, приводят Руслана в замешательство:
  
  "Сторожевой пёс Руслан слышал, как всю ночь снаружи что-то выло, со скрежетом раскачивало фонари. Успокоилось только к утру. Пришёл хозяин и повёл его наконец-то на службу. Но когда дверь открылась, в глаза неожиданно хлынул белый яркий свет. Снег - вот что выло ночью. И было что-то ещё, заставившее Руслана насторожиться. Необычайная, неслыханная тишина висела над миром. Лагерные ворота открыты настежь. Вышка стояла совсем разорённой - один прожектор валялся внизу, замётанный снегом, другой повис на проводе. Исчезли с неё куда-то и белый тулуп, и ушанка, и чёрный ребристый ствол, всегда повёрнутый вниз. А в бараках, Руслан это почувствовал сразу, никого не было. Утраты и разрушения ошеломили Руслана. Сбежали, понял пёс, и ярость захлестнула его. Натянув поводок, он поволок хозяина за ворота - догонять! Хозяин зло прикрикнул, потом отпустил с поводка и махнул рукой. "Ищи" - так понял его Руслан, но только никакого следа он не почувствовал и растерялся. Хозяин смотрел на него, недобро кривя губы, потом медленно потянул автомат с плеча. И Руслан понял: все! Только не ясно, за что? Но хозяин лучше знает, что делать. Руслан покорно ждал. Что-то мешало хозяину выстрелить, тарахтение какое-то и лязг. Руслан оглянулся и увидел приближающийся трактор. А далее последовало что-то совсем невероятное - из трактора вылез водитель, мало похожий на лагерника, и заговорил с хозяином без страха, напористо и весело: "Эй, вологодский, жалко, что служба кончилась? А собаку бы не трогал. Оставил бы нам. Пёс-то дорогой". - "Проезжай, - сказал хозяин. - Много разговариваешь". Хозяин не остановил водителя даже тогда, когда трактор начал крушить столбы лагерной ограды. Вместо этого хозяин махнул Руслану рукой: "Уходи. И чтоб я тебя больше не видел". Руслан подчинился. Он побежал по дороге в посёлок, вначале в тяжком недоумении, а потом, вдруг догадавшись, куда и зачем его послали, во весь мах.
  
  ...Утром следующего дня путейцы на станции наблюдали картину, которая, вероятно, поразила бы их, не знай они её настоящего смысла. Десятка два собак собрались на платформе возле тупика, расхаживали по ней или сидели, дружно облаивая проходившие поезда. Звери были красивы, достойны, чтобы любоваться ими издали, взойти на платформу никто не решался, здешние люди знали - сойти с неё будет много сложнее. Собаки ждали заключённых, но их не привезли ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю, ни через две. И количество их, приходящих на платформу, начало уменьшаться. Руслан тоже каждое утро прибегал сюда, но не оставался, а, проверив караул, бежал в лагерь, - здесь, он чувствовал это, ещё оставался его хозяин. В лагерь бегал он один. Другие собаки постепенно начали обживаться в посёлке, насилуя свою природу, соглашались служить у новых хозяев или воровали кур, гонялись за кошками. Руслан терпел голод, но еду из чужих рук не брал. Единственным кормом его были полевые мыши и снег. От постоянного голода и болей в животе слабела память, он начинал превращаться в шелудивого бродячего пса, но службу не оставлял - каждый день являлся на платформу, а потом бежал в лагерь.
  
  Однажды он почувствовал запах хозяина здесь, в посёлке. Запах привёл его в вокзальный буфет. Хозяин сидел за столиком с каким-то потёртым мужичком. "Подзадержался ты, сержант, - говорил ему Потёртый. - Все ваши давно уже подмётки смазали". - "Я задание выполнял, архив стерёг. Вот вы все сейчас на свободе и думаете, что до вас не добраться, а в архиве все значитесь. Чуть что, и сразу всех вас - назад. Наше время ещё наступит". Хозяин обрадовался Руслану: "Вот на чем наша держава стоит". Он протянул хлеб. Но Руслан не взял. Хозяин озлился, намазал хлеб горчицей и приказал: "Взять!" Вокруг раздались голоса: "Не мучь собаку, конвойный!" - "Отучать его надо. А то все вы жалостливые, а убить ни у кого жалости нет", - огрызался хозяин. Нехотя разжав клыки, Руслан взял хлеб и оглянулся, куда бы его положить. Но хозяин с силой захлопнул его челюсти. Отрава жгла изнутри, пламя разгоралось в брюхе. Но ещё страшнее было предательство хозяина. Отныне хозяин стал его врагом. И потому на следующий же день Руслан откликнулся на зов Потёртого и пошёл за ним. Оба оказались довольны, Потёртый, считающий, что приобрёл верного друга и защитника, и Руслан, который все-таки вернулся к своей прежней службе - конвоирование лагерника, пусть и бывшего.
  
  Корма от своих новых хозяев Руслан не брал - пробавлялся охотой в лесу. По-прежнему ежедневно Руслан появлялся на станции. Но в лагерь больше не бегал, от лагеря остались только воспоминания. Счастливые - о службе. И неприятные. Скажем, об их собачьем бунте. Это когда в страшные морозы, в которые обычно не работали, к начальнику прибежал лагерный стукач и сообщил что-то такое, после чего Главный и все начальство кинулись к одному из бараков. "Выходи на работу", - приказал Главный. Барак не подчинился. И тогда по приказу Главного охранники подтащили к бараку длинную кишку от пожарного насоса, из кишки этой хлынула вода, напором своим смывая с нар заключённых, выбивая стекла в окнах. Люди падали, покрываясь ледяной корочкой. Руслан чувствовал, как вскипает его ярость при виде толстой живой шевелящейся кишки, из которой хлестала вода. Его опередил Ингус, самый умный их пёс, - намертво вцепился зубами в рукав и не реагировал на окрики охранников. Ингуса расстрелял из автомата Главный. Но все остальные лагерные псы уже рвали зубами шланг, и начальство было бессильно...
  
  Однажды Руслан решил навестить лагерь, но то, что он увидел там, ошеломило его: от бараков и следа не осталось - огромные, наполовину уже застеклённые корпуса стояли там. И никакой колючей проволоки, никаких вышек. И все так заляпано цементом, кострами, что и запахов лагеря не осталось...
  
  И вот наконец Руслан дождался своей службы. К платформе подошёл поезд, и из него начали выходить толпы людей с рюкзаками, и люди эти, как в старые времена, строились в колонны, а перед ними начальники говорили речь, только слова какие-то незнакомые услышал Руслан: стройка, комбинат. Наконец колонны двинулись, и Руслан начал свою службу. Непривычным было только отсутствие конвойных с автоматами и чересчур уж весёлое поведение шедших в колонне. Ну ничего, подумал Руслан, поначалу все шумят, потом утихнут. И действительно, начали утихать. Это когда из переулков и улиц к колонне стали сбегаться лагерные собаки и выстраиваться по краям, сопровождая идущих. А взгляды местных из окон стали угрюмыми. Идущие ещё до конца не понимали, что происходит, но насторожились. И произошло неизбежное - кто-то попробовал выйти из колонны, и одна из собак кинулась на нарушителя. Раздался крик, началась свалка. Соблюдая порядок, Руслан наблюдал за строем и увидел неожиданное: из колонны начали выскакивать лагерные псы и трусливо уходить в соседние улицы. Руслан кинулся в бой. Схватка оказалась неожиданно тяжёлой. Люди отказывались подчиняться собакам. Они били Руслана мешками, палками, жердинами, выломанными из забора. Руслан разъярился. Он прыгнул, нацелившись на горло молодого паренька, но промахнулся и тут же получил сокрушительный удар. С переломленным хребтом он затих на земле. Появился человек, может быть, единственный, от кого он принял бы помощь. "Зачем хребет переломали, - сказал Потёртый. - Теперь все. Надо добивать. Жалко собаку". Руслан ещё нашёл силы прыгнуть и зубами перехватить занесённую для удара лопату. Люди отступили, оставив Руслана умирать. Он, может быть, ещё мог выжить, если б знал, для чего. Он, честно выполнявший службу, которой научили его люди, был жестоко наказан ими. И жить Руслану было незачем". (С.П. Костырко, "Верный Руслан. Краткое содержание поввести", https://briefly.ru/vladimov/vernyj_ruslan/)
  
  История сторожевого пса Руслана - это полная сарказма метафора. Злобный конвойный пёс представляет собой собирательный образ той части подсоветской популяции, которая арестовывала, допрашивала, сажала, охраняла, конвоировала миллионы рабов, или своими промытыми совковой пропагандой мозгами оправдывала бесчеловечную большевистскую систему и с нетерпением ждала её реанимации.
  
  45.14. Дело Пастернака
  
  Вторым, после Бунина, Нобеля получил Борис Пастернак в 1958-м году через год после публикации романа "Доктор Живаго" за рубежом. А по идеологическим стандартам Советского Союза это измена родине. Еще совсем недавно и за гораздо меньшие прегрешения "доктора" из НКВД прописывали своим пациентам "десять лет без права переписки" в затылок.
  
  Еще в 1936-м Пастернак восхищался Сталиным и посвящал ему стихи, но помогало это слабо. Люди, стоящие на страже идеологической чистоты советской литературы, ненавязчиво объясняли поэту, что его мировоззрение "не соответствует духу эпохи" и что "отрешенность от жизни" не к лицу инженеру человеческих душ пролетарского государства. Делать нечего, "намек" был понят. Пришлось заняться переводами. Как констатировал другой поэт, современник Пастернака, - Арсений Тарковский: "Ах, восточные переводы, как болит от вас голова". А что делать? Жить-то хочется.
  
  Еще в процессе работы над романом, задолго до его окончания, сотрудникам МГБ было известно, что Пастернак что-то там пишет, наверняка по отношению к Софье Власьевне невосторженное. В октябре 1949-го была арестована любовница Пастернака Ольга Ивинская, от которой требовали признания в том, что Пастернак пишет антисоветский роман, в котором клевещет на советскую родину, и является английским шпионом (Питер Финн и Петра Куве, "Дело Живаго", Москва, Центрполиграф, 2015). Впоследствии Ольге Ивинской влепили пятерочку лагерей с формулировкой: "За близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". Так уж принято было в те времена наказывать не желающих становиться холуями писателей и поэтов - страданиями их близких. У Анны Ахматовой, к примеру, одного мужа (Николая Гумилева) расстреляли, другого мужа (Николая Пунина) уничтожили в лагере, сына (Льва Гумилева) тринадцать лет гноили в лагерях.
  
  В декабре 1955-го роман был закончен и Пастернак попытался издать его в СССР. Разумеется, безрезультатно. Советские писатели-патриоты, которым была предоставлена возможность познакомиться с текстом романа, отреагировали на него резко отрицательно: "Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция - недоразумение и лучше было её не делать" (Эммануил Казакевич), "Нельзя давать трибуну Пастернаку!" (Константин Симонов).
  
  Роман был издан в Италии, Голландии, Великобритании и США. После чего, естественно, началась травля его автора. Оскорбления в печати, выступления "трудящихся" на специально организованных собраниях ("я роман Пастернака не читал, но осуждаю..."), требование Союза Советских писателей о лишении Пастернака советского гражданства и высылке его из страны, и т.д., и т.п.
  
  27 октября 1958 года Пастернак был единогласно исключен из Союза советских писателей СССР. Впоследствии Александр Галич так описал факт исключения в своем знаменитом стихотворении "Памяти Б.Л.Пастернака":
  
  А зал зевал, а зал скучал -
  Мели, Емеля!
  Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
  Не к высшей мере!
  
  И не к терновому венцу
  Колесованьем,
  А как поленом по лицу -
  Голосованьем!
  
  И кто-то, спьяну, вопрошал:
  - За что? Кого там?
  И кто-то жрал, и кто-то ржал
  Над анекдотом...
  
  Мы не забудем этот смех
  И эту скуку!
  Мы - поименно! - вспомним всех,
  Кто поднял руку!..
  
  Вот несколько имен из тех, кто поднял руку: С. Смирнов, Н. Тихонов, Л. Соболев, Г. Николаева, В. Панова, В. Ажаев, Н. Чуковский, С. Антонов, Б. Слуцкий, Л. Ошанин, К. Зелинский, В. Герасимова, В. Перцов, А. Безыменский, А. Софронов, С. Антонов, В. Солоухин, С. Баруздин, Л. Мартынов, Б. Полевой, Е. Долматовский, С. Васильев, М. Луконин, Г. Серебрякова, П. Богданов, П. Арский, П. Лукницкий, С. Сорин, В. Инбер, Н. Амегова, В. Дудинцев, Р. Азарх, Д. Кугультинов, Н. Грибачев, М. Шагинян, С. Михалков, А. Яшин, С. Сартаков, И. Анисимов, С. Герасимов, В. Кожевников, М. Турсун-Заде, Г. Кочетов, В. Караваева, В. Ермилов, Н. Лесючевский.
  
  Вот они, натасканные на тех, кто так и норовит выйти из строя, "верные русланы". Какой рабский инстинкт заставлял их лезть на трибуну, рвать на куски своего собрата, отважившегося сделать шаг к свободе? На дворе ведь уже не 37-й год, за то, что промолчишь, не расстреляют, в лагерь не отправят. А эти "инженеры человеческих душ" не просто подняли руку, а выступали с гневными речами, клеймили предателя и "литературного власовца":
  
  "Роман, где вся борьба народа в годы революции и гражданской войны за светлые идеи Октябрьской революции представлена только как цепь жестокостей, казней, интриг вождей. Цепь несправедливостей - вот как все это изображено. Я был оскорблен не только как советский человек, я был оскорблен и как русский человек, потому что ни одного светлого образа из среды русского народа не преподнес Пастернак в своем романе. Все эти образы страшные, жестокие, и у читателя остается чувство оскорбления национального достоинства" (С. Смирнов).
  
  "Я почувствовал себя оплеванным. Роман как будто осквернил мою жизнь. Я не испытываю желания перечислять все дурнопахнущие мерзости, после которых остается дурной привкус... На Западе имя Пастернака стало синонимом холодной войны... Присуждение Нобелевской премии Пастернаку - это литературная атомная бомба..." (К. Зелинский).
  
  "Есть хорошая русская пословица: "собачьего нрава не изменишь!" Мне кажется, что самое правильное - убраться Пастернаку из нашей страны поскорее" (С. Баруздин).
  
  "Вот тут-то и будет для него настоящая казнь. Он там ничего не сможет рассказать интересного. И через месяц его выбросят, как съеденное яйцо, как выжатый лимон. И тогда это будет настоящая казнь за предательство, которое он совершил". (В. Солоухин).
  
  "Эстет и декадент - это чисто литературное определение. Это не заключает в себе будущего предательства. Это слабо сказано". (В. Инбер).
  
  В том же 1958-м году Нобелевская премия была присуждена трем советским физикам - П.Черенкову, И.Тамму и И.Франку. Центральный орган партийной печати газета "Правда" так освещала эти события: "В то время как научная награда иллюстрирует признание Шведской академией наук основных достоинств русских и советских ученых... присуждение премии по литературе вызвано чисто политическими мотивами".
  
  После исключения поэта в покое не оставили. Из-за опубликованного на Западе стихотворения "Нобелевская премия" Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64 "Измена Родине". Реальных последствий, правда, не было - не посадили.
  
  Я пропал, как зверь в загоне.
  Где-то люди, воля, свет,
  А за мною шум погони,
  Мне наружу ходу нет.
  
  Темный лес и берег пруда,
  Ели сваленной бревно.
  Путь отрезан отовсюду.
  Будь что будет, все равно.
  
  Что же сделал я за пакость,
  Я убийца и злодей?
  Я весь мир заставил плакать
  Над красой земли моей.
  
  Но и так, почти у гроба,
  Верю я, придет пора -
  Силу подлости и злобы
  Одолеет дух добра.
   (Борис Пастернак, "Нобелевская премия")
  
  Пастернак был вынужден от Нобелевки отказаться.Он послал телеграмму в адрес Шведской академии: "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ".
  
  Но время всё расставило по своим местам - мало кто помнит сегодня имена, а тем более литературные произведения тех, кто голосовал за исключение Пастернака из ССП, зато самого Пастернака, его "Доктора Живаго", его стихи знают и помнят во всем мире. (Дж. Ренко, "Нобелевские лауреаты по литературе", https://proza.ru/2016/01/18/1961)
  
  Разобрали венки на веники,
  На полчасика погрустнели...
  Как гордимся мы, современники,
  Что он умер в своей постели!
  
  И терзали Шопена лабухи,
  И торжественно шло прощанье...
  Он не мылил петли в Елабуге
  И с ума не сходил в Сучане!
  
  Даже киевские письмэнники
  На поминки его поспели.
  Как гордимся мы, современники,
  Что он умер в своей постели!..
  
  И не то чтобы с чем-то за сорок -
  Ровно семьдесят, возраст смертный.
  И не просто какой-то пасынок -
  Член Литфонда, усопший сметный!
  
  Ах, осыпались лапы елочьи,
  Отзвенели его метели...
  До чего ж мы гордимся, сволочи,
  Что он умер в своей постели!
  
  "Мело, мело по всей земле
  Во все пределы.
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела..."
  
  Нет, никакая не свеча -
  Горела люстра!
  Очки на морде палача
  Сверкали шустро!
  
  А зал зевал, а зал скучал -
  Мели, Емеля!
  Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
  Не к высшей мере!
  
  И не к терновому венцу
  Колесованьем,
  А как поленом по лицу -
  Голосованьем!
  
  И кто-то, спьяну, вопрошал:
  - За что? Кого там?
  И кто-то жрал, и кто-то ржал
  Над анекдотом...
  
  Мы не забудем этот смех
  И эту скуку!
  Мы - поимённо! - вспомним всех,
  Кто поднял руку!..
  
  "Гул затих. Я вышел на подмостки.
  Прислонясь к дверному косяку..."
  
  Вот и смолкли клевета и споры,
  Словно взят у вечности отгул...
  А над гробом встали мародёры
  И несут почётный ка-ра-ул!
  (Александр Галич, "Памяти Пастернака)
  
  45.15. XXII съезд КПСС
  
  XXII съезд проходил с большой помпой. Ещё в процессе проведения он именовался "историческим". А как же - ведь на этом съезде была принята Третья программа КПСС и было официально объявлено: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
  
  Кроме того, съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые решениями ХХ съезда в 1956 году. Хрущёв и его сторонники существенно расширили объём разоблачений по сравнению с 1956-1957 годами. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет, информировавших советских людей о работе съезда, прозвучали слова о "чудовищных преступлениях" и необходимости восстановления "исторической справедливости", а также рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине по всей стране. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине - в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.
  
  После заключительного выступления Хрущёва, 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея. Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичом, который будто бы "стоял перед ней как живой" и говорил, что ему "неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии". ( "XXII съезд КПСС", статья из Википедии)
  
  По всем предприятиям и учебным заведениям, включая средние школы, были разосланы пропагандисты, с воодушевлением и без малейшего чувства стыда рассказывавшие слушателям о том, как они будут жить через двадцать лет: у всех будет достаточная жилплощадь, общественный транспорт будет бесплатным, и так далее, и тому подобное... В общем, наступит полный коммунизм. Многие из присутствующих скептически кривились, но молчали. В народе к прозвищу Хрущёва "кукурузник" добавилась кликуха "Никита-сказочник".
  
  В народе ходило множество анекдотов про первого секретаря. Вот один из них:
  
  После посещения Хрущёвым передового животноводческого совхоза в редакции областной газеты долго не могли придумать приемлимую подпись к фотографии, на которой был запечатлён высокий гость во время посещения свинофермы.
  "Товарищ Хрущёв в свинарнике"? - вроде как-то непочтительно.
  "Никита Сергеевич среди свиней"? - нет, тоже не подходит.
  Наконец остановились на простой формулировке: "Третий слева - Хрущёв".
  
  45.16. Новочеркасский расстрел
  
  Советский анекдот:
  - Что будет, если начать строительство социализма в пустыне Сахара?
  - После первой активной фазы строительства начнёт ощущаться острая нехватка песка.
  
  После освоения целины с невиданными урожаями и "кукурузацией" всей страны над Советским Союзом нависла угроза очередного голода и товарищу Хрущёву пришлось решиться на закупку зерна за границей. Победы на фронте подъёма сельского хозяйства явились наглядным примером несостоятельности командной экономики. Выяснилось, что природа приказам начальства не подчиняется.
  
  "Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на повышение цен на продовольствие с целью сгладить дисбаланс потребительского рынка". ( "Новочеркасский расстрел", статья из Википедии)
  
  "Экономическая политика Хрущёва привела к падению темпов, а наступление на личные подсобные хозяйства, когда людей фактически вынуждали резать скот и спиливать фруктовые деревья, - к резкому обострению продовольственной проблемы в стране.
  <...>
  Новочеркасский электровозостроительный завод, ставший эпицентром событий, был предприятием с очень большим коллективом (в лучшие годы - до 15 тысяч человек), часть которого составляли неместные, которые приезжали на заработки. Они вместе с семьями жили либо в неблагоустроенных бараках, либо в съёмных квартирах, за которые приходилось отдавать большую часть заработка.
  Для этих людей повышение цен на продукты было сильнейшим ударом по бюджету. К этому прибавилось и то, что фактически вместе с повышением цен на НЭВЗ повысили нормы выработки. Это означало снижение заработной платы". (А. Сидорчик, "Народ против Хрущёва. Подлинная история Новочеркасского расстрела", https://aif.ru/society/history/istoriia_Novocherkasskogo_rasstrela)
  
  "1 июня 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О повышении цен на мясомолочные продукты". Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло - на 25-35 %. В газетах это событие преподнесли как "просьбу всех трудящихся".
  
  За три месяца до описываемых событий администрация Новочеркасского электровозостроительного завода на 10 % снизила расценки за тяжёлый труд, что привело к уменьшению заработной платы. Дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).
  
  Повышение цен вызвало острую реакцию по всей стране. В Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах появились листовки с призывами свергнуть "антинародную советскую власть". За исключением Новочеркасска дальше этих призывов события не пошли". ( "Новочеркасский расстрел", статья из Википедии)
  
  Новочеркасск. "1 июня 1962 года в сталелитейном цехе предприятия шло горячее обсуждение двух извечных российских вопросов - "Кто виноват?" и "Что делать?". Кончилось оно тем, что около 200 человек, бросив работу, пошли к заводоуправлению, чтобы поговорить с начальством.
  В этот момент конфликт можно было погасить относительно легко, прояви руководство предприятия человечность, попытайся найти общий язык.
  
  Однако директор завода Борис Курочкин, не оценивший серьёзность ситуации, на реплику одного из рабочих: "Дети ни мяса, ни молока не видят", - ткнул в сторону торговавшей неподалёку женщины с пирожками: "Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!"
  
  Незнание истории не освобождает от ответственности. Французская королева Мария-Антуанетта, ляпнувшая голодному Парижу про прелесть пирожных, в итоге лишилась и короны, и головы. Офицеры броненосца "Потёмкин", пытавшиеся накормить матросов червивым мясом, были расстреляны или утоплены восставшими.
  
  Фраза директора про пирожки взорвала накалённую атмосферу. Спустя всего несколько минут встал весь завод, а в руках рабочих появились плакаты "Мяса, молока, повышения зарплаты!".
  События покатились, как снежный ком. Рабочие блокировали железнодорожные пути и остановили поезд "Саратов - Ростов", написав мелом на тепловозе: "Хрущёва на мясо!"". (А. Сидорчик, "Народ против Хрущёва. Подлинная история Новочеркасского расстрела", https://aif.ru/society/history/istoriia_Novocherkasskogo_rasstrela)
  
  "Пассажиры в поезде оставались в душных вагонах, без воды, хулиганы из числа протестующих били стёкла в вагонах, в толпе происходили драки с участием пьяных рабочих, бросали бутылки. Людей, которые призывали прекратить беспорядки, избивали - в том числе был избит главный инженер завода Н. С. Ёлкин. <...> Ближе к вечеру коммунистам и некоторым рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу, и состав вернулся на предыдущую станцию. ( "Новочеркасский расстрел", статья из Википедии)
  
  Н.С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. После переговоров с министром обороны СССР Р.Я. Малиновским, руководителями МВД СССР и КГБ СССР В.С. Тикуновым и В.Е. Семичастным он отдал приказ подавить "антисоветский бунт" всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок". ( "Новочеркасский расстрел", статья из Википедии)
  
  "Новость о событиях на НЭВЗ разлетелась по Новочеркасску, туда стали подтягиваться рабочие с других заводов, и к середине дня в акции протеста принимали участие уже около 5000 человек.
  <...>
  К вечеру у завода появились военные на БТРах, которые выстроились у бронемашин, но не предпринимали никаких действий. Постояв и послушав оскорбления, они молча уехали.
  Позже стало известно, что эта группа военных отвлекала на себя внимание, пока переодетые в спецовки сотрудники КГБ эвакуировали из осаждённого здания Басова и других представителей власти.
  <...>
  В ночь на 2 июня в город вошли военные подразделения, взявшие под контроль все важные городские объекты. Несколько танков вытеснили протестующих с территории НЭВЗ. Погибших не было, но по городу поползли слухи о "раздавленных танками".
  Ночью сотрудники КГБ арестовали несколько активистов, участвовавших в протестах 1 июня. Это, однако, не снизило накала политической активности в Новочеркасске - с утра рабочие начали собираться на манифестацию.
  
  И снова возникают исторические параллели - толпа, шедшая с революционными песнями и портретами Ленина в руках, до боли напоминала манифестацию 9 января 1905 года в Петербурге, с иконами и гимном "Боже, царя храни" шедшую к императору.
  
  Манифестацию попытались остановить, перегородив танками и БТР мост через реку Тузлов, но рабочие пошли вброд, а самые отчаянные шли напрямик, перелезая через броню.
  Военные в столкновения не вступали. Генерал Шапошников, которому Исса Плиев приказывал остановить манифестантов танками, возразил: "Я не вижу перед собой противника, против которого можно применять танки!".
  
  Протестующие добрались до центра города. Всего за несколько минут до этого из здания горкома в военный городок была эвакуирована правительственная делегация из Москвы. С людьми разговаривать оставили председателя горисполкома Замулу и городского прокурора Проценко.
  Трудно сказать, удалось ли бы им успокоить людей, если бы в городе не было сановников из Москвы. Однако, зная об их присутствии, "местных" рабочие слушать не стали.
  
  Через несколько минут начался штурм горкома, сопровождавшийся погромом и мародёрством. Часть толпы отправилась освобождать задержанных накануне в здание горотдела милиции.
  Здание милиции охраняли несколько десятков солдат внутренних войск под командованием подполковника Николая Малюгина, имевшего приказ "действовать по обстановке". Тем временем наиболее агрессивные манифестанты, ворвавшиеся в здание, попытались разоружить солдат. Когда один из бойцов увидел, что у его товарища вырвали из рук автомат, у него сдали нервы, и прогремели первые выстрелы. У горотдела милиции погибли пять человек.
  
  В это время у здания горкома выстроилась ещё одна цепь вооружённых солдат внутренних войск под командованием начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Ивана Олешко.
  Генерал Олешко, танкист-фронтовик, убеждал людей прекратить беспорядки и разойтись. Но разгорячённые манифестанты отвечали только руганью и угрозами.
  
  В накалённой обстановке послышались выстрелы у здания горотдела милиции, после чего солдаты у горкома начали стрелять в воздух. Некоторые свидетели утверждали, что жертвами этих выстрелов стали сидевшие на деревьях любопытные мальчишки, однако детских трупов так и не было обнаружено.
  После первых выстрелов у горкома толпа отпрянула назад, но кто-то крикнул: "Не бойтесь, у них холостые патроны!". После второго залпа вверх был открыт огонь по толпе. Началась паника, люди побежали с площади...
  
  Всего 2 июня в Новочеркасске погибло более 20 человек, ещё более 80 получили ранения. Расстрел у горкома не погасил страстей окончательно - ещё несколько дней группы возмущённых рабочих собирались на улицах, но до беспорядков дело уже не доходило.
  Поскольку трупы погибших не были переданы родным, а преданы земле тайно, по Новочеркасску поползли слухи о сотнях трупов, закопанных где-то за городом.
  
  События в Новочеркасске были строго засекречены, и данные о них официально были обнародованы только спустя четверть века.
  
  К суду за организацию беспорядков и бандитизм были привлечены 112 участников новочеркасских событий. Семь из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима". (А. Сидорчик, "Народ против Хрущёва. Подлинная история Новочеркасского расстрела", https://aif.ru/society/history/istoriia_Novocherkasskogo_rasstrela)
  
  На первый взгляд события в Новочеркасске выглядят парадоксально: "государство рабочих расстреляло рабочих". Но парадокс этот кажущийся, всё дело в фальшивой формулировке. Если назвать вещи своими именами: "рабовладельческое государство усмирило бунт рабов", то видимость противоречия исчезает и ситуация проясняется.
  
  45.17. Берлинский кризис 1961 года
  
  Западный Берлин был анклавом внутри советской зоны, отстоявшим от ближайшей точки британской зоны на 260 км. Этот факт позволял Кремлю постоянно шантажировать бывших союзников угрозой применения военной силы. Наглые притязания Сталина, а после его смерти Хрущёва, приводили к кризисным ситуациям.
  
  Берлинских кризисов было три.
  
  Первый - с 24 июня 1948 года, когда сухопутное и речное сообщение западных зон с Берлином было полностью перекрыто советскими войсками. Блокада Западного Берлина продолжалась почти год - до 12 мая 1949 года. Для снабжения города с населением 2,2 млн человек был организован воздушный мост. Западноберлинский аэропорт Темпельхоф принимал до 400 военно-транспортных самолетов в день. С июня 1948 по май 1949 года было перевезено около 2,34 млн т грузов (из них 1,78 млн т силами США), в том числе 1,44 млн т угля, 490 тыс. т продовольствия (порошкового молока, картофельного пюре, муки) и 160 тыс. т строительных материалов. Самолеты в Берлине садились каждые три минуты. Пребывание самолета на земле было сокращено с 75 до 30 минут. Задушить город голодом и заморозить зимой Сталину не удалось.
  
  О втором Берлинском кризисе уже упоминалось выше. Это было восстание 17 июня 1953 года в Восточном Берлине, быстро перекинувшееся и на другие города ГДР. Демонстранты требовали свободных выборов, воссоединения страны, а также немедленной отставки лидеров СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) и правительства ГДР. Восстание было быстро и жестоко подавлено советскими войсками.
  
  Третий Берлинский кризис начался с так называемого "Ультиматума Хрущёва" - ноты советского правительства правительствам США, Великобритании и Франции, выдвинутой им 27 ноября 1958 года. В этом документе Советский Союз требовал, чтобы Западный Берлин стал полностью демилитаризованным вольным городом, не подчиняющимся ни Западной Германии, ни ГДР. В случае несогласия СССР угрожал действовать в одностороннем порядке. Кремлёвский ультиматум был отвергнут. Тогда осенью 1960 года СССР решил демонстративно поиграть мускулами. С этой целью были проведены масштабные манёвры Группы советских войск в Грмании (ГСВГ). После венской встречи Хрущёва с Кеннеди 4 июня 1961 года, кремлёвский первый секретарь обнаглел настолько, что западные союзники начали готовиться к вооружённому отпору.
  
  В то же время граждане ГДР всё активнее "голосовали ногами": в 1959 году ушли на запад 144 тыс. человек, в 1960-м - 203 тыс., в одном только июле 1961 года - 30 тыс., а лишь за 12 дней августа - 48 тыс. Всего же с момента образования ГДР в октябре 1949-го и до сооружения Берлинской стены в августе 1961-го через Западный Берлин в ФРГ бежало около 2,5 млн человек - 1/6 часть всего населения ГДР. Чтобы остановить этот поток, в ночь с 12 на 13 августа народная полиция и подразделения Национальной народной армии ГДР окружили Западный Берлин заграждениями из колючей проволоки. Позже была построена бетонная стена высотой до четырех метров и протяженностью более 150 км, из них свыше 45 км - внутри города. По сути, это были две параллельные стены, отстоявшие друг от друга примерно на 100 м.
  
  По всему периметру стены были установлены наблюдательные вышки, а ее охрана получила приказ стрелять в нарушителей. В официальном заявлении Совет министров ГДР назвал закрытие границы ответом на "обострение реваншистской политики" Западной Германии и "систематическую вербовку граждан ГДР. Правящая партия СЕПГ в своей пропаганде называла Берлинскую стену "антифашистским валом". В глазах общественного мнения стран Запада Берлинская стена стала самым ярким символом холодной войны.
  
  Главным фактором советской политики в германском вопросе было усиление ГСВГ, в которой служили свыше 500 тыс. солдат и офицеров. Укреплялись советские ударные танковые группировки на территории ГДР. По данным американской разведки, "ударная наступательная группировка Советской армии, расквартированная на территории ГДР, способна по замыслам советских военных стратегов нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и "прошить" Западную Европу до Ла-Манша". Следовало учитывать и возможность применения ракетно-ядерного оружия.
  
  В апреле 1959-го была проведена специальная, ночная, особо секретная операция по доставке на базы советских войск у Фюрстенберга и у Фогельзанга ядерных боеголовок, которые в целях конспирации назывались "генераторами". В результате этой ночной операции ракеты с ядерными боеголовками прочно встали на свои позиции. И в начале мая 1959 года командующий ГСВГ маршал Матвей Захаров лично доложил Хрущеву, что ракеты к бою готовы. Теперь под прицелом находились главные центры Европы - Париж, Лондон, Бонн, Рур, Брюссель. А командир бригады мог лично докладывать ситуацию Хрущеву и начальнику Генштаба и напрямую получать от них указания.
  
  Мир воочию убедился, что система государственно-монополистического социализма, насильственно навязанная Кремлем народу ГДР, не способна при открытых границах соревноваться с системой социального рыночного хозяйства. "Закрыв" в одностороннем порядке германский вопрос, Москва сделала акцент на наращивание мощи ГСВГ - главной опоры режима Ульбрихта. Другой его опорой были ННА и органы госбезопасности ГДР ("штази"). (Б.Л. Хавин, М.В. Стрелец, "Как железный занавес превратился в Берлинскую стену", https://nvo.ng.ru/history/2023-06-01/14_1238_history.html)
  
  В ответ на возведение Берлинской стены Запад силового противостояния не оказал и к октябрю 1961 года Западный Берлин в нарушение Потсдамских соглашений был полностью изолирован внутри территории ГДР. В нескольких местах появились контрольно-пропускные пункты. Нависла угроза повторения блокады Западного Берлина, как это уже имело место в 1948-49 годах.
  
  27 октября Берлинский кризис обострился до предела и мир оказался на грани Третьей мировой войны. К КПП "Чарли" на улице Фридрихштрассе с одной стороны подошли американские танки М48, а с другой советские Т-54. Вооружённые боевыми снарядами, танки обеих сторон остановились друг против друга на расстоянии около сотни метров. Напряжение достигло пика. Один случайный выстрел мог привести не только к внутригородским боям, но и к обмену ядерными ударами между СССР и США. Противостояние продолжалось почти сутки. В результате переговоров между Кеннеди и Хрущёвым по дипломатическим каналам было достигнуто мирное соглашение. Утром 28 октября советские танки стали медленно отходить от линии соприкосновения и американские последовали их примеру.
  
  Однако на обострении отношений с Западом в Берлине вошедший в милитаристский раж Хрущёв не остановился.
  
  45.18. Карибский кризис
  
  После свержения вооружёнными отрядами Фиделя Кастро кубинского президента Фульхенсио Батисты 1 января 1959 года, Куба была объявлена социалистической и естественным образом постепенно оказалась втянута в орбиту влияния СССР. А так как Куба и Фидель стали большими друзьями Советского Союза, Никите Сергеевичу в апреле 1962 года пришла в голову "гениальная" мысль: от социалистической Кубы до капиталистической Америки рукой подать, так вот было бы здорово незаметно разместить на "острове свободы" под самым носом у проклятых капиталистов несколько десятков советских ракет с ядерными боеголовками. Вот тогда-то буржуи станут сговорчивее, а мы будем диктовать им свои условия.
  
  Исполнительные советские генералы преданно рванули под козырёк. Всего пары месяцев хватило Генштабу ВС СССР для разработки операции "Анадырь" по тайной доставке на Кубу советских ракет и необходимого контингента военнослужащих в трюмах гражданских судов. А дальше всё пошло как по маслу. К середине октября 85 кораблей тихой сапой переправили на территорию новорожденного социалистического государства целых 40 ракет со всем необходимым для их функционирования оборудованием. Ну и подготовленных советских военнослужащих, разумеется, в количестве более чем 40 тысяч голов. Вот какой кулачище сунет Никита под нос Джону Кеннеди да и спросит: "Ты меня уважаешь?"
  
  Достаточно подробно описывает проведение операции "Анадырь" Виктор Суворов в своей книге под названием "Кузькина мать":
  
  "Всего в ходе операции "Анадырь" планировалось перебросить на Кубу 54 тысячи солдат и офицеров, переодетых в кубинскую военную форму или в гражданскую одежду.
  Но помимо плана "Анадырь" был утвержден план "Кама", в соответствии с которым на Кубе должен быть развернут 5-й флот под командованием вице-адмирала Абашвили Георгия Семеновича. В составе флота 2 крейсерa, 2 ракетных и 2 артиллерийских эсминца, 12 ракетных катеров, 11 дизельных подводных лодок (4 торпедных и 7 ракетных), 8 вспомогательных судов, авиационный торпедоносный полк (30 самолетов Ил-28Т), полк береговых противокорабельных крылатых ракет 4К87.
  
  Переброска таких людских масс и огромного количества сложнейшей боевой техники прошла практически без потерь. В железных трюмах от адской жары умерло всего только 18 солдат и офицеров. Устав требует стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Эти 18 не перенесли. Но десятки тысяч выжили!
  <...>
  4 октября 1962 года дизель-электроход "Индигирка" доставил в порт Мариэль ядерные боеприпасы для носителей 8К63". (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  14 октября американский самолёт-разведчик U-2 пересёк всю Кубу с юга на север и приземлился на авиабазе в южной Флориде. На снимках, сделанных пилотом, аналитики ЦРУ увидели советские баллистические ракеты средней дальности Р-12. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились до шести раз в день.
  
  "19 октября очередной полёт U-2 выявил ещё несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.
  
  22 октября Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что вооружённые силы "готовы к любому развитию событий", и осудив Советский Союз за "секретность и введение в заблуждение". Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников в западном полушарии будет расценён как акт войны против США.
  
  Американцы получили твёрдую поддержку со стороны своих европейских союзников. Организация американских государств также единогласно проголосовала за резолюцию в поддержку карантина. Хрущёв заявил, что блокада незаконна и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что, если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно". ( "Карибский кризис", статья из Википедии)
  
  "Принято считать, что президент США Джон Кеннеди объявил о блокаде острова Куба. Но это не так. В соответствии с нормами международного права объявление морской блокады равносильно объявлению войны. Потому блокада не была объявлена. Был объявлен карантин: всем торговым судам - досмотр; если везут мирные грузы - пропустить, если военные - задержать.
  А задерживать было что. На Кубу прибыло 44 тысячи советских солдат и офицеров и огромное количество техники, в том числе:
  36 термоядерных зарядов мегатонного класса для стратегических ракет средней дальности 8К63;
  36 ядерных зарядов для крылатых ракет ФКР-1;
  6 бомб по 6 килотонн для самолетов Ил-28А;
  12 зарядов по 2 килотонны для тактических ракет ЗР10;
  6 зарядов для береговых противокорабельных ракет 4К87.
  Это много, но не все.
  Ожидалось прибытие главного транспорта с зарядами. Основные силы сосредоточены, но не хватало ключевого элемента - ракет 8К65. В 51-й ракетной дивизии пять полков: три полка ракет 8К63 и два полка более мощных ракет 8К65. Три полка 8К63 прибыли, разгрузились и развернулись, а два полка ракет 8К65 еще в океане.
  23 октября 1962 года, через день после телевизионного обращения президента США к американскому народу (и к вождям Советского Союза), теплоход "Александровск" прибыл в порт Ла-Изабелла с самым ценным грузом:
  24 термоядерных заряда для самых мощных ракет 8К65 и 44 ядерных заряда для крылатых ракет ФКР-1.
  Общее количество ядерных зарядов на Кубе на момент начала открытой фазы кризиса - 164.
  Но случилось непредвиденное: самые мощные термоядерные заряды для носителей 8К65 уже на Кубе, но сами ракеты пока в океане.
  Карантин вступил в силу в 10 часов утра 24 октября 1962 года.
  И что прикажете делать?
  Вариантов не было: 23 советских грузовых судна, в том числе четыре с ракетами 8К65, получили приказ возвращаться в Советский Союз". (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  "24 октября в 10:00 блокада вступила в силу. 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с чётким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей и судов, везущие ракеты для двух дивизионов БРСД. Кроме того, к Кубе приближались 4 дизельные подводные лодки операции "Кама". На борту "Александровска" находились 24 боеголовки для БРСД и 44 - для крылатых ракет. Хрущёв решил, что подводным лодкам и четырём судам с ракетами Р-14 - "Артемьевску", "Николаеву", "Дубне" и "Дивногорску" - следует продолжать идти прежним курсом. Стремясь свести к минимуму возможность столкновения советских кораблей с американскими, советское руководство решило развернуть остальные, не успевшие добраться до Кубы корабли домой.
  
  Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести Вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовившимся к демобилизации, было предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Хрущёв отправил Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах. Тем более, он знал, что существенная часть советского оружия уже добралась до Кубы.
  <...>
  24 октября Хрущёв узнал, что "Александровск" благополучно добрался до Кубы. Одновременно с этим ему пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал Хрущёва "проявить благоразумие" и "соблюдать условия блокады". Президиум ЦК КПСС собрался на заседание, чтобы обсудить официальный ответ на введение блокады. В тот же день Хрущёв направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит "ультимативные условия". Хрущёв назвал карантин "актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны". В письме Первый секретарь предупредил Кеннеди, что "капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС", а также что "если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов"". ( "Карибский кризис", статья из Википедии)
  
  "Несколько дней продолжались тайные встречи шпионов и дипломатов, брат президента США встречался с послом СССР, правительства обменивались телеграммами... Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко отчаянно врал, что никаких советских ракет на Кубе нет, ему подпевали советский посол в США товарищ Добрынин и постоянный представитель СССР при ООН товарищ Зорин.
  
  Тогда американцы показали всему миру снимки: а это что за колбасина под пальмами? А вот это что? Давайте на это место международную комиссию отправим, посмотрим, уж не пивная ли это бочка восемнадцати метров". (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  "25 октября на экстренном заседании Совета Безопасности ООН разыгралась одна из самых памятных сцен в истории ООН. Представитель США Стивенсон обвинил СССР в размещении ракет на Кубе и потребовал от советского представителя Зорина (который, как и большинство советских дипломатов, не подозревал об операции "Анадырь") дать ответ относительно присутствия ракет на Кубе: "Позвольте мне задать вам один простой вопрос: отрицаете ли вы, посол Зорин, тот факт, что СССР разместил и размещает на Кубе ракеты среднего радиуса действия и пусковые установки для таких ракет? Да или нет? Не ждите перевода. Да или нет?" Зорин ответил: "Я не нахожусь в американском суде! И поэтому не хочу отвечать на вопрос, который задаётся в прокурорском плане. В своё время вы получите ответ!" Стивенсон возразил: "Сейчас вы находитесь перед судом мирового общественного мнения и можете ответить просто "да" или "нет". Вы отрицали существование ракет на Кубе. Я хочу убедиться, правильно ли я вас понял". Зорин: "Продолжайте вашу речь, господин Стивенсон. В своё время вы получите ответ!" В этот момент помощники Стивенсона внесли в зал Совета Безопасности увеличенные аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе". ( "Карибский кризис", статья из Википедии)
  
  И пришлось признать, что да, частично что-то есть. И снова переговоры, тайные встречи шпионов двух стран, дипломатические ноты, заверения и заявления. А у президента США рука на кнопке. И некоторые советники под локоть толкают: жми, а то проиграешь!" (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  Ситуация предельно накалилась, когда 27 октября американские военные корабли заставили всплыть две советских подводных лодки, а советская ракета сбила американский разведывательный самолёт, пилот которого майор Рудольф Андерсон погиб. В этот же день на Новой Земле была взорвана термоядерная бомба мощностью 260 килотонн. ( "Хронология ядерных испытаний СССР (1949-1962)", статья из Википедии)
  
  "Принято считать, что "Чёрная суббота" 27 октября 1962 - день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне". ( "Карибский кризис", статья из Википедии)
  
  "Джону Кеннеди все это надоело, и было объявлено, что в ближайшее время он обратится к нации с важным сообщением. Что такого особо важного мог в тот момент сообщить президент США своему народу и миру? Да только то, что он переходит к решительным действиям.
  Хрущёв дрогнул.
  Открытым текстом прямо по радио Хрущёв обратился к Америке: Ракеты убираю! Все! Конец кризиса!
  А чтобы не терять лицо окончательно - небольшие условия: если вы Кубу не тронете, если свои ракеты из Турции заберете.
  - Так тому и быть, - ответил Кеннеди.
  
  Советский контингент был быстро выведен с Кубы. Вывезли истребители и бронетранспортеры, ракеты и заряды, артиллерийские орудия и бомбардировщики. Ракеты грузили на корабли в спешке, превращая в металлический лом. Любая вмятина означала, что запускать такую ракету нельзя. А вмятин, ссадин и зазубрин было в избытке.
  
  Истребители МиГ-21, бомбардировщики и торпедоносцы Ил-28 грузили на палубы советских торговых судов под бдительными взорами американских контролеров. А можно было и не грузить, а разбить их кувалдами на месте или утопить в море. По возвращении домой их все равно пришлось списать.
  
  Уход с Кубы был унизительным. Советские воины уходили как нашкодившие школьники, под свист и улюлюканье американской матросни, под рев разведывательных самолетов, которые, теперь уже никого не стесняясь, носились над районами погрузки, над чахлыми рощами, которые совсем недавно назывались грозным термином ППР - полевые позиционные районы.
  
  Вы уходите на тихоходном, неповоротливом сухогрузе. Трюмы набиты оружием, которое еще вчера было таким грозным. Но вы беззащитны и безоружны. А рядом прет изящный серый американский эсминец, и капитан нагло скалит зубы, и матросня презрительно мечет окурки за борт, брезгливо сплевывая...". (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  "Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.
  
  Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты "Юпитер" - как "устаревшие". ВВС США не возражали против списания этих БРСД, так как к этому моменту ВМФ США уже развернул на подводных лодках намного более подходящие для передового базирования БРПЛ "Поларис", сделавшие комплекс "Юпитер" устаревшим". ( "Карибский кризис", статья из Википедии)
  
  "Кремлевская пропаганда придумала другой красивый ответ на вопрос, зачем же ракеты на Кубе. Ответ вот какой: Никита Хрущёв был в Болгарии, ему кто-то сказал, что вон там, в соседней Турции, стоят американские ракеты, наведенные на Советский Союз... Ну и Хрущёв возмутился, завелся, решил на Кубе ракеты разместить в качестве противовеса, а потом обменяться: вы забирайте из Турции, мы с Кубы... Заодно этим ходом Хрущёв революцию кубинскую спас.
  
  Это тоже здорово звучит для тех, кто не понимает.
  
  А тот, кто хоть немного думает головой, задаст вопрос: а зачем нам эта самая Куба нужна? Зачем нам этот "остров свободы", с которого бегут люди, которым стреляют в затылки и спины?
  
  Если Советский Союз не рвется к мировому господству, если не пытается распространить коммунизм на весь мир, то зачем нам Куба? А еще Индонезия, Алжир, Ирак, Сирия, Египет, Никарагуа, Чили, Ангола, Мозамбик, Вьетнам, Корея, Китай, Йемен, Гвинея-Бисау, Монголия, Ливия, Афганистан, Сомали, Эфиопия и так далее и так далее. И зачем содержать Коммунистическую партию США, и Франции, и Великобритании, и всяческих Уругваев с Парагваями?
  
  И если уж так нам захотелось сохранить эту самую "революцию", то зачем везти ракеты на Кубу? Весь мир в те годы знал о советском ракетном превосходстве и верил в него. Президент Кеннеди публично заявил об американском ракетном отставании. Вот и нужно было воспользоваться этим всеобщим заблуждением! Вот и объявить бы всему миру на Ассамблее ООН: в случае нападения на Кубу Советский Союз ответит ракетно-ядерным ударом по Америке из Сибири! И какой президент США после того планировал бы вторжение? Да горит она, эта Куба, ясным огнем! Шут с ней и ее революцией. Наплевать и забыть!
  
  Вот и вопрос: не один ли леший, какими ракетами угрожать - теми, которые якобы в Сибири или теми, которые реально на Кубе?
  И если уж захотелось разместить на Кубе, то зачем столько? Вот одна голубушка для Вашингтона, вот другая - для Нью-Йорка, третья - для Чикаго. Для верности - по паре штук на каждую цель. Кто после этого захочет на вашу Кубу нападать? Так зачем десятки тысяч солдат? Зачем 164 заряда? Так ведь планировали еще больше подвезти, только не успели.
  
  Самое интересное заключается в том, что Советский Союз никогда этими ракетами Америке не угрожал. Наоборот, и Хрущёв, и министр иностранных дел товарищ Громыко, и посол в США, и представитель при ООН дружно врали, что ракет на Кубе нет!
  Правда, интересно получается: разместили ракеты под пальмами ради того, чтобы застращать Америку и спасти бедную Кубу, но стращать не стали, наоборот, успокаивали: да вы не бойтесь, нет тут у нас ракет!
  Так вот: ракеты завезли на Кубу не ради спасения Фиделя Кастро и его режима. Цель была другая.
  
  Совсем смешное объяснение про американские ракеты в Турции. Мол, из-за них все и началось. Узнал Хрущёв, что если ракеты из Турции запустить, то они в Советском Союзе будут через несколько минут. И решил Никита, что нужно с этим безобразием кончать, нужно заставить американцев эти ракеты убрать.
  
  Хорошо. Согласимся. Но в Турции было 15 ракет. А в Италии и Великобритании еще 90 с теми же характеристиками. Если 15 убрать, а 90 останется, то неужели Хрущёву от того легче станет?
  Неужели из-за тех пятнадцати ракет надо было мир на грань Третьей мировой войны ставить? А ведь в Атлантике и в Средиземном море на девяти атомных ракетных подводных лодках есть еще 144 "Полариса" с гораздо более высокими характеристиками и во много раз менее уязвимых.
  
  Отчего 15 ракет в Турции так взволновали Хрущёва, а гораздо большее количество в Британии, Италии, Атлантике и Средиземном море не взволновали?
  И если все дело в том, чтобы уравновесить 15 ракет в Турции, то зачем на Кубу везти ракетную дивизию, две зенитно-ракетных дивизии, два полка фронтовых крылатых ракет и полк противокорабельных ракет? Зачем бомбардировщики Ил-28? Зачем 164 заряда? Зачем 5-й флот с крейсерами и подводными лодками?
  
  Если все ради того, чтобы убрать 15 ракет из Турции, то зачем врать в ООН?
  Как только американцы узнали про наши ракеты на Кубе, как только объявили всему миру, следовало категорически заявить: да! Наши ракеты на Кубе! Убирайтесь из Турции, и мы уберемся с Кубы!
  Кто бы на это возразил? Кто бы осудил миролюбивый Советский Союз?
  
  Но наши врали, бесстыдно и нахально: нет у нас ракет на Кубе!
  Предположим на мгновенье, что советские ракеты на Кубу завезли с тем, чтобы заставить Америку убрать свои ракеты из Турции. Но при этом советские ракеты завезли так, чтобы никто об этом не узнал, чтобы на их появление Америка никак не реагировала, следовательно, своих ракет из Турции не выводила...
  <...>
  О том, что в 1963 году ракеты уберут не только из Турции, но еще и из Италии и Великобритании, знали не только в Кремле и Генеральном штабе. Об этом мог узнать каждый, кто умел читать по-английски.
  
  Так вот: Хрущёв развернул свои ракеты на Кубе вовсе не ради того, чтобы американцы убрали 15 ракет из Турции. Они бы их и так через год убрали. И не только из Турции. Стоило ли подводить мир на самый край ядерного самоубийства в конце 1962 года, если было достоверно и заранее известно, что проблема с ракетами в Турции разрешится сама собой в начале 1963 года?
  
  Наша пропаганда любой разгром сразу в победу обращает. Было объявлено тогда (а не самые мудрые повторяют это и через полвека), что:
  во-первых, мы революционную Кубу спасли от неминуемого вторжения;
  во-вторых, обязали США убрать ракеты из Турции;
  в-третьих, заставили проклятых американцев от конфронтации перейти к мирному сосуществованию.
  
  Все это чепуха.
  Стоил ли товарищ Фидель Кастро, прозванный на Кубе Жеребцом, стоила ли вся его "революция" на острове кабаков, игорных заведений, наркомании и проституции того, чтобы ради них уничтожить весь мир, вместе с самим Фиделем и его революцией?
  Стоило ли ради 15 ракет в Турции, которые и так должны были убрать, рисковать жизнью человечества?
  
  А уж о мирном сосуществовании лучше бы даже и не заикались. После Карибского кризиса разразилась неслыханная в истории человечества гонка вооружений. Американцы развернули 1000 ракет "Минитмен", ввели в строй 41 атомную ракетную подводную лодку, по 16 "Поларисов" на каждой, создали новые стратегические бомбардировщики. Советский Союз гнался за США, закусив удила, пока не надорвался и не рассыпался под тяжестью этого самого мирного сосуществования и собственного военно-промышленного комплекса.
  Советские маршалы с гордостью бахвалились: зато достигли паритета!
  Зачем им паритет, если страна развалилась под грудами стремительно устаревающих ракет, танков и подводных лодок?
  
  Автомат Калашникова - национальный позор России.
  Включите новости на любом телеканале во Франции, в Великобритании, на острове Тасмания, в Гондурасе или Катманду и - о чудо! - каждый день в любом выпуске новостей вы увидите автомат Калашникова. Мировая история творится с этим автоматом в руках, и у этого автомата русское имя.
  
  Автомат Калашникова вписан в композицию государственных гербов некоторых африканских стран, например, Мозамбика. Существовал проект герба Конго с силуэтом автомата Калашникова. Автомат Калашникова выбирают своим символом террористические организации.
  
  Автомат Калашникова вписан в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие нашей планеты. В мире сейчас около 100 миллионов автоматов Калашникова. Один у меня в кабинете на стенке висит. На каждые 60 жителей планеты Земля - один "Калаш". Кстати, в Африке мальчикам новое имя дают - Калаш.
  
  Права на производство автомата Калашникова Советский Союз передал 18 странам, в основном в качестве безвозмездного дара. Теперь из-за своей безумной щедрости Россия каждый год теряет два миллиарда долларов.
  
  Вы можете возразить: а вот сегодня в новостях не было "Калаша"!
  Не спорю, такое иногда случается. Но тогда вместо "Калаша" вы увидите гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ПК, танк Т-54, пулемет Владимирова, зенитную установку ЭУ-23 или бронетранспортер БТР-60П.
  
  Все это безвозмездно передавалось любому, кто только объявит, что он - борец против капитализма. Оружие передавалось с правом собственного производства и технологической документацией, с бесплатным обучением производителей и пользователей.
  
  Это делалось за счет Советского Союза, в котором в половине родильных домов не было горячей воды, а в половине школ - теплых туалетов; в стране, которая не могла себя прокормить и обеспечить жильем своих офицеров. Это делала страна, народ которой вырождался, спивался и вымирал. Это делала страна, не способная производить ничего, кроме оружия и матрешек. А нефть и газ - не наше творение. Сверлить дырки в земле - ума большого не надо. Тем более что дырки за нас сейчас все чаще и чаще сверлит "Бритиш Петролеум".
  
  Теперь попытаемся представить Африку или мусульманский мир без советского оружия вообще и без автомата Калашникова в частности. А ведь без них мир был бы другим.
  Зачем же Советский Союз насыщал мир оружием? Если не ради Мировой революции, то ради чего? Уж точно не ради материальной выгоды.
  
  Так вот, кремлевские правители жили по принципу: МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ СТОЛЬ ЖЕ ДОСТОЙНОЙ, КАК И У ВАС, НО МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВАШУ ЖИЗНЬ ОПУСТИТЬ НА НАШ УРОВЕНЬ.
  
  И старались. Три четверти века. Не жалея себя, приговаривая: чтоб у соседа дом сгорел!
  И находятся люди, повторяющие с гордостью: а ведь наш автомат на гербе Мозамбика!
  Но все же главная собака зарыта совсем в другом месте.
  И я вам это проклятое место сейчас укажу. Радуясь появлению "Калаша" на гербах африканских князьков, мы как-то совсем упустили из виду, что нам-то самим иметь оружие в личном пользовании не полагалось. В советских магазинах автоматы не продавали. И не только автоматы. В магазинах даже и обыкновенный пистолет купить было невозможно. С оружием могли ходить чекисты, милиционеры и военные. Но только при исполнении служебных обязанностей. И если офицера с девушкой встретила на улице шайка малолетней шпаны, то защищать офицерскую честь он мог только кулаками. А шпана нападала, только имея явное численное превосходство. И вооружена была арматурными прутьями.
  
  Пошелестим страницами великой русской литературы и с удивлением обнаружим наличие оружия у всех наших любимых героев. Мыслью-молнией пронесемся-прогромыхаем по нетленным творениям Толстого и Куприна, Лермонтова и Чехова, Пушкина и Достоевского, Лескова и Салтыкова-Щедрина. Удивления не сдержать: вот в "Дубровском", например, есть эпизод о том, как репетитора-французика втолкнули потехи ради в комнату с огромным страшным медведем. Мишенька принюхался, встал на задние лапки и пошел на бедного мусью. Тот, не будь дураком, достал из кармана маленький пистолетик, вставил мишеньке в ухо да как бабахнет. Мишенька как стоял на задних лапках, так и опрокинулся. Сбежался народ, но ни у кого вопроса не возникло: да откуда у тебя, мусью, шпалер в кармане? Али на границе не шмонали? Али тут, у нас, оружием обзавелся?
  
  А в Советском Союзе уличили бы. И дали бы срок.
  Так вот, господа, товарищи и братцы, так повелось с древнейших времен: свободный человек - это тот, кто вооружен. Во многих странах иметь оружие запрещалось сумасшедшим, инородцам и рабам. А в царской России даже инородцы с оружием ходили, как тот мусью со шпалером. Только рабам в любых странах и во все времена запрещали иметь оружие.
  И советским гражданам оружие не полагалось. И гражданам свободной России - тоже.
  
  Граждане свободной России, к какой категории себя отнесете? К инородцам или сумасшедшим?
  Отвечаю: вас считают сумасшедшими и инородцами в вашей собственной стране.
  А еще - рабами.
  
  Итак: для чего же ракеты на Кубе?
  Ответ прост: для решения проблемы Берлина и Германии в целом.
  
  Замысел заключался в том, чтобы в сентябре и октябре 1962 года тайно развернуть мощную группировку советских войск на Кубе, перенасыщенную ядерными боеприпасами. А 12 ноября 1962 года товарищ Хрущёв должен был прибыть на Кубу с официальным визитом. Разумеется, на крейсере. И должен был подписать договор с Кубой о размещении советских войск на этом благодатном острове. И объявить всему миру: вон сколько тут у нас всего! А в Советском Союзе - и того больше! Если у вас, господа, такое соседство вызывает беспокойство, давайте меняться: вы выводите американские войска из Западной Германии (а заодно - британские и французские), мы выводим свои с Кубы". (В. Суворов, "Кузькина мать", М., Добрая Книга, 2011)
  
  45.19. Отстранение Хрущёва от власти
  
  Невежественный, но хитрый и самоуверенный правитель - Никита Хрущёв, дорвавшись до власти, покуролесил на славу. Как-то так получилось, что вокруг разоблачителя культа личности Сталина постепенно сложился его собственный культ личности. Правда не такой абсолютный и менее кровавый, но всё-таки вполне отчётливый. Партийные холуи лезут из кожи вон друг перед другом, превознося его достижения и гениальные предвидения.
  
  Январь 1959 года, XXI съезд партии. Выступает глава грузинских коммунистов В.П. Мжаванадзе: "Доклад товарища Н.С. Хрущёва раскрыл перед советским народом, перед всем человечеством грандиозный план новых работ. Он вселяет глубокую уверенность в то, что коммунизм является не далёким будущим, а нашим завтрашним днём. От имени 220-тысячной Коммунистической партии Грузии, от имени всех трудящихся республики наша делегация заверяет XXI съезд, что партийная организация Грузии поднимет и мобилизует массы на успешное решение великих задач коммунистического строительства".
  
  Выступает глава коммунистов Московской области И.В. Капитонов: "Доклад товарища Н.С. Хрущёва, решения съезда явятся новым могучим источником энергии и вдохновения для нас, коммунистов, для всех советских людей, для трудящихся всего мира. К XXI съезду Коммунистическая партия пришла как никогда единой и тесно сплочённой вокруг своего ленинскогоЦК. У нас полностью восстановлены ленинские нормы партийной жизни. Центральный комитет уверенно ведёт Советскую страну к торжеству коммунизма".
  
  От имени коммунистов Ленинграда и Ленинградской области выступает И.В. Спиридонов: "Доклад товарища Н.С. Хрущёва и ранее опубликованные для всенародного обсуждения тезисы этогодоклада раскрывают такие новые и грандиозные перспективы мощного поступательного движения вперёд, от которых захвтывает дух, словно при стремительном полёте ввысь". (С. Грачёв, "Чёрная книга СССР. 1922 - 1991", М., Москва, 2021)
  
  Не пройдёт и пяти лет, как у придворных льстецов захватит дух от стремительного полёта первого секретаря и премьер-министра вниз, с высот авторитарной власти к статусу заурядного персонального пенсионера.
  
  "Заговор зрел около года. Больше всего высшее партийное руководство беспокоил характер первого секретаря, его непредсказуемость и вспыльчивость. За семь лет Хрущёв исключил из Президиума ЦК КПСС десять человек (а их там не было и двух десятков), в том числе близких товарищей. Он легко срывался, публично грубил подчинённым и устраивал им "разносы". Он стал опасностью для карьерного положения слишком многих - одним грозил "ротацией кадров", на других мог спихнуть неудачи. Вдобавок ко всему недавние события в Новочеркасске и донесения КГБ свидетельствовали, что в народе Хрущёв уже не пользуется популярностью и это отражается и на партии в целом.
  
  Во главе заговора стояли секретарь ЦК и Председатель Президиума Верховного совета Леонид Ильич Брежнев (практически второй человек в государстве) и первый секретарь ЦК КП Украины Николай Подгорный.
  Брежнев и Подгорный в частных встречах в кабинетах и на охоте обрабатывали членов Президиума: Воронова, Шелепина, Кириленко, Косыгина, Козлова, Полянского, Суслова, Шверника... К каждому нашёлся свой подход. На одних подыскали компромат, другим обещали карьерный взлёт, третьи боялись Хрущёва. <...> В конце концов, в группу заговорщиков вошли и министр обороны Родион Малиновский, и председатель КГБ Владимир Семичастный.
  
  Летом 1964 г. ситуация обострилась. Хрущёв сместил Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета и притом поиздевался над ним (когда этому решению "товарищи" по партии аплодировали, сказал: "Это люди радуются, что тебя освободили"). В то время Хрущёв стал особенно несдержан. "Человек в футляре", "краснобай", "кривляка" - это ещё самые невинные ругательства, которыми он осыпал "товарищей". Бранить он умел самыми скверными словами, по-крестьянски.
  <...>
  К осени Хрущёв оказался в изоляции. Реальных сторонников в высшем руководстве у него практически не осталось. Но так как дело было крайне рискованное, заговорщики медлили. Пётр Шелест вспоминал: "Все мы, кто знал и был посвящён в некоторые подробности подготовки "дела", ходили по острию лезвия. (...) Н. С. Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС, Председателем Совмина СССР. В наших условиях это не ограниченная ничем власть, и, по существу, свобода действий. Его команда, одно слово - и многие из нас были бы "обезврежены", изолированы и даже уничтожены".
  
  Так как для успеха "дела" пришлось вовлечь в него много людей, "утечка" была неизбежна, всегда найдутся те, кто поведёт двойную игру. В сентябре до Хрущёва стали доходить слухи, что в Президиуме что-то замышляют. Но первый секретарь большого значения им не придал: во-первых, интригуют против друг друга, мало ли...; во-вторых, если уж в своё время разделался с Берией и Молотовым, то свои же выдвиженцы, и то довольно бестолковые - не угроза; и в-третьих, Хрущёв стал самонадеян. Перед отъездом в отпуск в Пицунду он сказал на заседании Президиума: "Что-то вы, друзья, против меня затеваете. Смотрите, в случае чего разбросаю, как щенят". Последовали лживые заверения в преданности, и Никита Сергеевич успокоился.
  
  1 октября Хрущёв улетел в Пицунду. Для заговорщиков настал решающий момент. Нервы Брежнева чуть не сдали. Он плакал и думал, что их расстреляют. Но отступать было уже поздно. Смещать Хрущёва решили "демократическим" путём - решением Президиума и пленума ЦК КПСС. До этого рассматривались и другие варианты, но их отмели. Брежнев предлагал Семичастному убить Хрущёва - устроить автоаварию, отравить или просто арестовать. Но главу государства охраняли чекисты 9-го управления КГБ, многие лично ему верные. В случае неудачи всем бы грозила смертная казнь за измену, так что от идеи убийства пришлось отказаться.
  
  Пока Хрущёв отдыхал и охотился в компании с Анастасом Микояном, заговорщики делали последние приготовления - заменили руководителей ТАСС, Гостелерадио, "Известий" и "Правды". 12 октября они провели заседание Президиума ЦК КПСС и вызвали Хрущёва в Москву для срочного рассмотрения "неясностей принципиального характера".
  <...>
  13 октября Хрущёв и Микоян сели в самолёт. С собою первый секретарь взял только пятерых охранников.
  Вечером в Москве состоялось заседание Президиума, которое стало для Хрущёва судилищем. Один за одним "товарищи" выдвигали обвинения: в насаждении своего культа личности, в конфликтности, оскорблениях, властолюбии, провалах экономического планирования, разладе в сельском хозяйстве, неразберихе в административной системе, авантюрной внешней политике, попытке разогнать Академию наук... Многое из сказанного было справедливо. Говорили по очереди, включая Брежнева, а Хрущёв отбивался. Робко попытался защитить обвиняемого Микоян, но его быстро оборвали - "товарищ ведёт себя неправильно". Затем Фрол Козлов предложил Хрущёву выйти на пенсию.
  Уже затемно заседание прервалось - собравшиеся решили продолжить завтра.
  <...>
  Утром 14 октября заседание возобновилось. Высказались все, кто не успел накануне. Подытоживал Полянский, которые заявил Хрущёву: "Заболели манией величия. (...) Вывод: уйти вам со всех постов в отставку". <...> После этого Хрущёв подписал заявление об отставке, которое заговорщики уже для него подготовили.
  
  Вечером - чётко по сценарию - состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС. Вёл его Брежнев. В Кремле собрались министры, члены Президиума и кандидаты, секретари обкомов, в общем, партийная элита, всего около трёхсот человек. Многие уже знали, о чём пойдёт речь, другие догадывались. Повестка дня: "О сложившемся ненормальном положении в Президиуме ЦК КПСС в связи с действиями тов. Н. С. Хрущёва". После обвинительного доклада Суслова пленум утвердил решение об отставке Хрущёва и предложение Подгорного - назначить Брежнева первым секретарём ЦК, а Косыгина председателем Совета министров. Без прений.
  
  Тот факт, что Хрущёва спустя всего 11 лет после смерти Сталина не отравили и не застрелили в подвалах на Лубянке, а сослали на пенсию голосованием, уже говорит о многом". (К. Котельников, "Свержение Хрущёва", https://diletant.media/articles/45318420/)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"