Ренко Джордж : другие произведения.

Люди гибнут за мираж... Их? Наш?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С точки зрения инопланетянина самым глупым занятием, удивительно популярным у землян, является война.

  Люди гибнут за мираж... Их? Наш?
  
  "Если свобода и значит что-нибудь,
  так это право говорить людям то,
  чего они не хотят слышать."
   Джордж Оруэлл.
  
  С точки зрения инопланетянина самым глупым занятием, удивительно популярным у землян, является война. Это предприятие требует от участников напряжения всех сил, огромных материальных затрат, многочисленных человеческих жертв, а в результате воюющие стороны несут огромные потери и не получают никакой выгоды. Ну, не идиотизм ли?
  Вспомните недавнюю многолетнюю войну Ирана с Ираком. Чего делили? Обе страны богаты нефтью. Обе исповедуют одну религию. Правда, в одной стране ислам шиитский, а в другой - суннитский, но священная книга-то у них одна. За что боролись? За расширение ареала власти для своих правящих элит? За чистоту религии? Сами-то они могут ответить на этот вопрос?
  И чего в результате добились? Временного замедления темпа прироста населения в обеих странах. Примерно так на один миллион человек. И это всё?
  Почему священный Коран, который содержит в себе всю мудрость мира, и который их мудрецы изучают столетиями, не предостерёг их от такого глупого и бесперспективного занятия?
  А разве все другие войны в истории человечества были намного более осмысленными? Достаточно взглянуть на картину мира после первой и второй мировых войн. Кого они осчастливили? Что принесли, кроме страданий и горя сотням миллионов практически во всех странах мира?
  А в результате никто ничему не научился. Войны продолжаются, большие и маленькие. В Афганистане и Югославии, в Чечне и Нагорном Карабахе, в Абхазии и Южной Осетии, в Ираке, Ливии и Сирии, не говоря уже о Чёрном Континенте. Белых людей не особенно волнует, кто там кого убивает и насилует в Африке. Пока не прекращаются потоки нефти и алмазов оттуда и потоки оружия туда, всё выглядит, в общем-то, не так уж плохо.
  Вот далеко не полная статистика африканских потерь за последние полвека:
  Судан: 1955-72 750 000 убитых
  Нигерия-Биафра: 1967-79 1 000 000 убитых на войне
   1 000 000 убитых гражданских лиц
  Ангола: 1980-88 700 000 убитых
  Мозамбик: 1980-88 1 000 000 убитых
  Уганда: 1971-78 300 000 убитых
  Бурунди: 1972 250 000 убитых
  Судан: 1983-2000 2 000 000 убитых (на апрель 2001)
  Заир-Конго: 1997-2003 1 750 000 убитых
   От 3 до 5 миллионов умерли от голода
  Бурунди: 1993 200 000 убитых
  Руанда: 1994 800 000 убитых
   4 000 000 беженцев
  Либерия: 1980-2003 250 000 убитых
   300 000 сирот
   1 500 000 беженцев
  Сомали: 1991-92 350 000 умерли от голода
   1 500 000 беженцев
  Ангола: 1993-94 100 000 убитых
   2 000 000 беженцев
  Африка в целом 20 000 000 убитых
   И это число продолжает расти.
  За этими страшными цифрами уже не разглядеть трагедии отдельных людей. Пытки, изнасилования, отрубание рук даже у маленьких детей, отрезание грудей у женщин и т.д., и т.п.
  Однако на темпы роста популяции африканских стран войны, этнические чистки и массовый голод влияют довольно слабо. По данным английского журнала "Экономист" за 2011 год из 27 стран мира с наибольшим числом детей на одну женщину 23 находятся в Африке. Остальные 4 - это Афганистан, Восточный Тимор (Индонезия), Йемен и Западный Берег с Сектором Газа.
  В Нигере на одну женщину в среднем приходится более 7 детей. Далее идут: Сомали, Уганда, Чад, Конго-Киншаса - от 6 до 7 детей на одну женщину.
  Буркина Фасо, Замбия, Ангола, Гвинея-Биссау, Малави, Танзания, Бенин, Мали, Гвинея, Руанда, Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сьерра Леоне, Либерия, Мозамбик, Гамбия - везде от 5 до 6 человек детей на одну женщину.
  А ведь есть ещё две страны с населением больше миллиарда в каждой. И они тоже растут.
  А совсем небольшие по площади Индонезия и Япония насчитывают 240 и 130 миллионов населения соответственно.
  Задумайтесь: в маленькой Японии почти столько же людей как в России. И сравните эти две страны по площади. Тревожные мысли в голову не приходят? И Китай с его 1.4 миллиарда совсем рядом с пустой Сибирью.
  Будем оптимистами. Давайте надеяться на то, что все эти люди и страны будут жить мирно и счастливо. И войны на нашей планетке, наконец, прекратятся. Не будем думать о неприятных вещах.
  А будем тоже рожать побольше детишек. Чтобы они были счастливы в этом лучшем из миров.
  Кроме того, должен же кто-то с оружием в руках защищать собственность и власть Абрамовичей, Дерипасок и Путиных?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"