Ренко Джордж : другие произведения.

Диагноз - Оптимизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

  Диагноз - Оптимизм
  Спорить с оптимистами неприятно. Стоит только невосторженно о чём-нибудь отозваться, как на тебя тут же повесят ярлык - пессимист. Подразумевая под этим словом что-то очень нехорошее, негативное, ущербное. То ли дело оптимизм - здоровое, положительное, деятельное начало. Особенно предосудительно было оказаться пессимистом в коммунистические времена в СССР.
  - Ах, ты пессимист? Не веришь в победу коммунизма? Значит, ты не веришь в мудрость родной коммунистической партии? Инакомыслящий? Литературку читаешь? Диссидент? Враг народа!
  К чему привёл этот холуйский оптимизм мы теперь уже знаем.
  Для оптимиста тот, кто недостаточно оптимистичен - уже пессимист. Автоматически. Как будто ничего другого не существует, например: скептицизма, рационализма, объективизма, реализма. Оптимисту нет дела до этих тонкостей. Кто не с нами, тот против нас!
  Хотя не зря же в последние годы существования СССР ходил в народе анекдот: всё население СССР делится на три категории - оптимисты, пессимисты и реалисты; оптимисты срочно учат английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова.
  Оптимизм - это психологическое отклонение от нормы. В нормальном состоянии человеку свойственно просчитывать и предвидеть последствия своих поступков. Этим человек и отличается от братьев своих меньших.
   Оптимист подменяет анализ ситуации, расчёт возможных сценариев развития событий, оценку рисков и вероятности результатов - "надеждой на успех". И даже в тех случах, когда подобный анализ проводится, оптимисту свойственно эмоционально обусловленное смещение оценок в сторону наиболее благопроиятных для него самого значений. Иными словами - очень хочется выдавать желаемое за действительное.
   Вышесказанное, возможно, звучит для большинства читателей наукообразной заумью. Но это только тезис, постановка проблемы. Всё станет намного понятнее, когда мы перейдём к рассмотрению конкретных примеров.
   Примеров безудержного оптимизма в окружающем нас мире - бесчисленное множество. Поэтому, с целью наведения некоторого порядка на этом множестве, имеет смысл ввести классификацию. Понятно, что классифицировать примеры человеческого поведения можно с помощью разных критериев. Давайте возьмём за основу нашего анализа признаки, соответствующие видам профессиональной деятельности.
   Первая большая группа оптимистов с точки зрения нашей классификации - это преступники. Человек, совершающий преступление, естественно, не видит себя за решёткой в ближайшем будущем.
  Тупые отморозки о будущем вообще не задумываются, поскольку уровень их сознания не поднимается выше животных инстинктов. Недалеко ушли от них насильники - у этих явный психический сдвиг на сексуальной почве. Мысль о том, что придётся нести ответственность за совершённое преступление, просто лежит вне пределов сузившегося сознания.
  Близки этим двум группам, с точки зрения анализа психологии личности, и бытовые преступления, особенно совершаемые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  Не особенно задумываются о последствиях своих действий убийцы. Возьмите случай массового убийства в станице Кущевская. Неужели эти братки рассчитывали на то, что их преступление пройдёт незамеченным? Надо быть упёртым оптимистом, чтобы пойти на такое.
  Хотя, конечно, современное состояние российского правосудия способствует разгулу бандитизма в стране. Тысячи тяжких преступлений остаются нераскрытыми, органы охраны порядка на заявления граждан не реагируют, коррупция проникла на все уровни бюрократической системы. Всё это способствует росту оптимизма в сплочённых преступных рядах.
  Особенно наглядно это проявляется в такой группе преступлений как мошенничество. Хотя и в странах с более совершенной системой охраны социального порядка тоже оптимизма хватает. Достаточно вспомнить масштабные мошенничества с медицинскими страховками в США, в которых оказались замешаны "дети разных народов" - американцы, индусы, украинцы и представители других национальностей. Любопытную схему реализовала благотворительная еврейская организация, которой удалось присвоить десятки миллионов долларов, регулярно выделяемые Германией для выплаты компенсаций жертвам холокоста. Но особенно выделяются на общем фоне оптимисты из России. Надо отдать должное американскому правосудию - все участники раскрытых финансовых преступлений отправляются за решётку на приличные сроки. Правда на место посаженных оптимистов прибывают всё новые.
  Ещё одно нашумевшее дело - финансовая пирамида Бернарда Мэйдоффа. В сети его многомиллиардного мошенничества попали не только многотысячные толпы частных инвесторов, но и крупные банки и другие солидные финансовые организации. Непонятно, на что рассчитывал этот оптимист, получивший в результате 150 лет тюремного заключения.
  Несмотря на риск быть пойманным, предстать перед судом и попасть за решётку на всю оставшуюся жизнь, попытки нажиться за чужой счёт не прекращаются. Оптимизм подогревается размером куша, который можно сорвать в случае удачи.
  В России же к мошенникам относятся по-отечески. Характерный пример - всем известная афера братьев Мавроди - пирамида МММ. Младший брат, Вячеслав, был задержан в 2001-м году, признан виновным в 2003-м, и отпущен на свободу "с чистой совестью" в 2006-м. А его старший братец, Сергей, похоже, уже планирует строительство новой пирамиды. И можно не сомневаться, что клиенты найдутся.
  Вспомните также нашумевшие в своё время многомиллиардные аферы с фальшивыми "чеченскими" авизо. Были ли они раскрыты? Нашли ли виновных? Был ли хоть один из мошенников осуждён? Риторические вопросы.
  Есть разница между двумя странами, не правда ли? И совершенно очевидно, кто с бОльшим оптимизмом смотрит в будущее. Президент считает, что "вор должен сидеть в тюрьме", а народ добавляет: "и только кристально честный человек может позволить себе купить футбольную команду Челси".
  Воровство - тоже занятие, требующее немалого оптимизма. Карманник каждый день рискует быть пойманным за руку, но уверенность в ловкости рук наполняет его оптимизмом и позволяет продолжать совершенствовать своё искусство. Многих ловят и сажают, но оптимизма от этого не убывает.
  Государственные чиновники могут воровать по-крупному и почти безнаказанно. У этих, как говорится, "всё схвачено", поэтому и оптимизм у них вполне обоснованный. Вот хороший пример - дело Роскомдрагмета о вывозе из страны и исчезновении алмазов и золота на сотни миллионов долларов. Алмазы вывозили вёдрами. Замазаны в этом деле были десятки госчиновников всех уровней, вплоть до Черномырдина. Под судом в конце-концов оказались четыре человека. Самый большой срок получил Андрей Козлёнок - 6 лет, от которого ему осталось досидеть только 3, учитывая пребывание в тюрьме под следствием. Второму участнику аферы - Николаю Фёдорову, осталось дотянуть только 10 месяцев, а остальные двое фигурантов вообще попали под амнистию. Два срока общей продолжительностью в 10 лет только двоим мошенникам за несколько сотен миллионов долларов - неплохой бизнес. Особенно для всех остальных, кто вообще не пострадал.
  Правда, пока шло следствие, в Малайзии был убит непосредственный участник событий - американец индийского происхождения Раджив Госсейн (ещё один оптимист). Но это событие российский суд не взволновало. Кто станет разбираться, кто там кого "замочил в сортире" в далёкой восточно-азиатской стране? А концы ушли в воду.
  Случается воровство и среди интеллигентных людей. Например, издание чужого труда под своим именем, именуемое по-научному плагиатом. В этом случае оптимизм оправдан - в тюрьму за такое деяние не посадят. В западных странах могут, конечно, привлечь и присудить немаленький штраф, а вот с Россией вряд ли кто станет связываться. Себе дороже встанет. Стыдно, конечно, вору, когда его носом ткнут. Но природный оптимизм шепчет - может никто и не узнает? Да если и узнает - стыд не дым, глаза не выест.
  Берёт, например, международный гроссмейстер по шахматам, сообщу вам по секрету его имя - Николай Михайлович Калиниченко, автор множества книг, солидный человек. Так вот, берёт он выпущенное немецкой компанией Chessbase в электронном формате руководство по шахматной тактике и публикует в виде книги под своим именем в издательстве Астрель. Один к одному, прямо вместе с ошибками. Большой кирпич получился - "Энциклопедия шахматной тактики" называется.
  Ну, не заметил товарищ значок там такой - копирайт, бывает. А всемирно известная фирма Chessbase, узнав о такой наглости, пожимает плечами - дикая Россия, где на неё управу найдёшь? Судиться? Сколько времени и денег потеряешь. Ну его, пусть живёт. И живёт себе гроссмейстер, наполняется оптимизмом. Для следующего воровства. Так ведь это только маленький пример. Он же не один такой умный.
  В советские времена у аспирантов так прямо поветрие было - где у кого что стянуть можно? Своей головы не хватает, а защищаться-то надо. Это же кусок масла был на всю оставшуюся жизнь. Опять оптимизм - может быть за руку не схватят? Кого-то хватали, кто-то проскакивал. Сейчас, правда, этого меньше стало. Не потому, что нравственность выросла, а просто мало толку стало от этих корочек кандидатских. А в крайнем случае их и купить можно за недорого. Или умного "негра" нанять - он тебе диссертацию в лучшем виде сляпает.
  Подведём итог: преступников-пессимистов не бывает. Все как один оптимисты, в какой бы области ни подвизались. Ну, что же, пойдём дальше.
  Следующая категория - оптимизм бытовой. Привык русский человек жить на авось. Авось пронесёт! А потом удивляется, что получилось "как всегда". Или ещё хуже. Вот пример. Говорит 21-летняя жительница Новороссийска Дари Михитарьянц:
  - О том, что моя дочка не такая, как все, я узнала ещё на узи. Медики в один голос заявили: "Аборт!". Пугали, что родится слепой неподвижный даун. А я в тот момент полюбила свою уникальную малышку ещё сильнее. От меня, как от прокажённой, открещивались врачи. В итоге меня увезли из Новороссийска в роддом Краснодара, когда отошли воды. Кесарево делать отказались, родила сама, хотя очень рисковала жизнью дочки. Когда увидела её в первый раз, обомлела: сердечко было затянуто тоненькой плёночкой и просвечивало. Но в итоге моя девочка выжила вопреки всем прогнозам. Не так давно мы отметили год и восемь месяцев.
  У ребёнка эктопия (неправильное положение) сердца. У этой девочки оно находится в животике. Очень редкая патология - 7,9 случаев на миллион. Фотографию не привожу, чтобы не пугать читателей. Большинство детей с таким диагнозом рождаются мёртвыми или умирают сразу после рождения.
  На лекарства нужно 200 тысяч рублей в месяц, - показывает чеки Дари. - Без них моя лапушка сразу оказалась в больнице, начала задыхаться. Так что сейчас у нас одна надежда - на неравнодушных людей.
  Комментариев к этому случаю не даю. Думайте сами.
  По всему миру ежегодно рождаются сотни тысяч детей с тяжёлой патологией. Особенно у алкоголиков и наркоманов. Психические заболевания, такие как шизофрения и депрессивность, также имеют наследственную природу, хоть и не на 100%. Многие из этих случаев прогнозируемы, но оптимизм делает своё дело.
  Обсуждение следующего множества явлений бытового оптимизма начну со статистики. По данным за 2010 год из 26-ти стран с самым высоким уровнем рождаемости (более 5 детей на одну женщину) 23 находятся в Африке. Остальные 3 - это Восточный Тимор, Йемен и Западный Берег реки Иордан вместе с Сектором Газа. В общем - страны с не самым благоприятным экономическим, политическим и социальным климатом.
  В то же время 20 миллионов человек на нашей планетке ежегодно умирают от голода. Не меньше половины из них - дети. Это значит, что значительная часть детей из этих 26-ти стран обречены на голодное существование и, возможно, на голодную смерть. Но, несмотря ни на что, рожать продолжают как сумасшедшие. Экономическую помощь этим странам следовало бы осуществлять в основном контрацептивами. Однако сами жители этих стран наотрез отказываются применять противозачаточные средства. От комментариев, опять же, воздержусь.
  Ещё одна, возможно, наиболее опасная категория - оптимисты политические. Эта же категория наиболее многочисленна. И наиболее активна.
  Вспомните волну патриотического ликования, захлестнувшую всю Европу после убийства эрц-герцога Фердинанда в городе Сараево в 1914 году. Началась Первая Мировая Война. Во Франции, в Австрии, в Германии, в России - по всему континенту "кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали". А потом наступило отрезвление и более 10 миллионов только убитых.
  А разве не оптимистами были большевики, захватившие власть в России в 1917 году? Они-то точно знали, что и как надо делать, чтобы построить рай на земле. Первым делом развязали гражданскую войну, устроили кровавый террор, покрыли всю страну сетью лагерей, лгали и убивали всех несогласных и невосторженно мыслящих. И что построили в результате?
  Горят костры, костры горят,
  Христа распятого наследство.
  Иезуиты говорят,
  Что цель оправдывает средства.
  Что если ты наточишь нож
  Для высшей цели, значит прав ты.
  Что на земле святая ложь
  Куда надёжней грешной правды.
  Пусть сгинут все до одного,
  Пусть прахом станет всё земное!
  Ложь во спасенье! Но кого?
  Кого спасать такой ценою?
   Феликс Кривин.
  Тяжело сегодня смотреть оптимистические ленты, снятые во второй половине 30-х немецкой документалисткой Лени Рифеншталь. Радостные толпы на улицах встречают с музыкой и цветами любимого вождя - Адольфа Гитлера. Женщины просто писают от счастья! А всего лишь лет через семь этих женщин, кто не погиб под бомбёжками, будут насиловать советские солдаты. Цифры приводятся разные: от ста тысяч до двух миллионов изнасилованных немок. Это значит, что точно никто ничего не знает. Да и кто считал?
  Советский народ тоже проявлял массовый оптимизм, готовился громить врага на его территории. Марши, парады, массовые спортивные представления. Всенародный оптимизм!
  Ничего, что немцы в Польше,
  Ведь сильна страна!
  Через месяц, и не больше
  Кончится война!
  Городок провинциальный,
  Крутится фокстрот.
  На площадке танцевальной
  Сорок первый год.
   Геннадий Шпаликов.
  Есть ещё такая разновидность политического оптимизма - пропаганда. Вы можете представить себе пессимистическую пропаганду? Цель пропаганды - воодушевить массы, заставить рабов работать ещё интенсивнее. Убедить подданных, что наивысшая добродетель - самопожертвование. Каждый должен стремиться принести себя в жертву отечеству - то есть интересам правящей элиты.
  Ну, и в заключение - о наиболее древней категории оптимизма, религиозного. Христианство дарит человеку надежду на посмертное существование души. Будете хорошо себя вести, подчиняться властям, страдать в этой жизни - тогда вас ждёт вечное блаженство после смерти. А у мусульман - вполне конкретный рай, с сорока девственными гуриями на каждого, и с несгибаемым либидо. Какая оптимистичная перспектива!
  Подоплёка религиозной лжи понятна - пастыри душ человеческих тоже рвутся к власти и к деньгам. Они хотят тотально контролировать свою паству и влиять на политику государств в своих интересах. Вас не веселит симбиоз российских политических лидеров - бывших коммунистов и православных церковников, с новым энтузиазмом взявшихся впаривать народу свой протухший опиум? Разве не смешно смотреть как бывшие румяные комсомольцы и КГБшные офицеры, у которых никогда ничего святого не было за душой, истово крестятся в церкви и к ручке подходят?
  Оптимизм исключает рациональное мышление. Оптимисту, бодро шагающему вперёд, заре навстречу, под звуки бравурного марша, со знаменем в руках - мыслить не надо. Он верит! Верит в лучшее будущее, в мудрое правительство, в справедливое распределение материальных благ, в посмертное существование души и вечное райское блаженство. Он надеется на счастье своих детей, на то, что войны не будет, что человечество победит голод и болезни.
  Из века в век те же надежды, но оптимистов это не обескураживает. Они уверены, что до сих пор эти надежды не сбывались только лишь потому, что светлые идеи были искажены, идеалы попраны, простой народ обманут. Обманут врагами, жадными капиталистами, вырождающимися аристократами, злонамеренными фашистами-милитаристами-террористами-атеистами-пессимистами. Надо только уничтожить врагов, мешающих поступательному движению - и тогда все надежды и чаянья воплотятся. Мы смело в бой пойдём - смело, товарищи, в ногу - это есть наш последний! Главное - никаких сомнений! Твёрдость и непримиримость. Холодная голова и горячее сердце. А если враг не сдаётся - его уничтожают! Кто не с нами - тот против нас!
  Пессимист боязлив, оптимист - бесстрашен.
  Пессимист размышляет, оптимист - действует.
  Пессимист ждёт смерти, оптимист - бессмертен.
  Пессимист опасается грядущих катаклизмов, оптимист - полон надежд на светлое будущее.
  Наше жуткое прошлое - это и есть светлое будущее живших ещё раньше. Во имя этого светлого будущего во все века оптимисты вели пессимистов на убой.
  Сравните-ка, за всю историю человечества сколько оптимистов погибло от руки пессимистов и наоборот, сколько пессимистов было убито оптимистами? Пессимисты пессимистов не убивают, а оптимисты оптимистов - миллионами. С точки зрения оптимиста, пессимист - вшивый интеллигент, "говно нации".
  Человеку, размышляющему о скоротечности жизни вряд ли придёт в голову укорачивать жизнь другому человеку, а оптимист бьётся со своими врагами не на жизнь, а на смерть.
  Пессимист полон сомнений, оптимист уверен в своей правоте. Пессимист - тварь дрожащая, оптимист - право имеет!
  Пессимист выдвигает аргументы, оптимист уничтожает идеологических противников.
  Да здравствует оптимизм!
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"