Ренко Джордж : другие произведения.

Отличия Ссср-Рф от нацистской Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про сходные черты национал-социалистической Германии и сталинского социализма говорилось много разными авторами. Имеет смысл обсудить и те стороны жизни людей и политики государств, которые для этих двух "социализмов" были разными.

  Про сходные черты национал-социалистической Германии и социализма вообще, а также сталинского социализма в частности, говорилось много разными авторами. Но понятно же, что эти два государственных устройства не идентичны. Поэтому имеет смысл обсудить и те стороны жизни людей и политики государств, которые для этих двух "социализмов" были разными.
  
  1.Время нахождения у власти до начала II Мировой войны.
  
  Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером пришла к власти на 16 лет позже, чем большевики в России. То есть, у большевиков было гораздо больше времени, чтобы воплотить свои планы в жизнь и создать новый социалистический тип государства. 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером, но вся полнота власти перешла к нему только после смерти Гинденбурга в августе 1934 года, когда он объединил в своих руках функции рейхсканцлера и рейхпрезидента.
  
  К этому времени в СССР закончилась первая пятилетка. Начавшийся в 1929 году экономический кризис в США способствовал найму советским правительством американских инженеров для скорейшего создания собственной тяжелой промышленности. В 1930 году было развернуто строительство около 1500 промышленных объектов. Таким образом большевики обладали некоторой временнОй форой по отношению к нацистам.
  
  2.Состояние экономики и финансов Германии и СССР на начало 1933 года.
  
  Экономика и финансы Германии находились к этому моменту в весьма плачевном состоянии. Причиной этому было поражение Германии в I Мировой войне и кабальный Версальский договор, навязанный ей победителями - странами Антанты. Германия теряла 13,5% территории (73,5 тыс. квадратных километров) с населением в 7,3 млн. человек, из которых 3,5 млн. человек были немцами. Эти потери лишали Германию 10% ее производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавки чугуна. Германия была обязана передать победителям почти весь военный и торговый морской флот, 800 паровозов и 232 тыс. железнодорожных вагонов. Отныне германские вооруженные силы должны были быть ограничены 100-тысячной армией.
  
  Общий размер репараций должна была позднее определить специальная комиссия, а пока Германия обязывалась уплатить странам Антанты контрибуцию на сумму 20 млрд. золотых марок в основном в виде угля, скота, различной продукции химико-фармацевтической промышленности.
  
  Один из французских военных, прочтя договор, сказал: "Это не мир. Это перемирие на 20 лет". Британский министр Уинстон Чёрчилль едко заметил, что "экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными".
  
  Но и этого оказалось мало. 26 декабря 1922 г. репарационная комиссия под нажимом Парижа признала, что Германия не выполняет своих обязательств. Через две недели с этим согласились правительства Франции, Италии и Бельгии, а еще через два дня девять французских и бельгийских дивизий вступили в Рурскую область.
  
  Оккупация Рура лишила Германию 7% ее территории с населением в 3 млн. человек, 70% добычи каменного угля, 54% выплавки чугуна и 53% стали. Промышленность Рура, где было занято около четверти всех индустриальных рабочих Германии, оказалась парализована.
  
  Финансовая система Германии стремительно разрушалась и к 1923 году была практически полностью уничтожена. Если в июле 1914 г. курс доллара по отношению к марке составлял 4,2, то в январе 1920 г. - 64,8, в январе 1922 г. - 191,8, а в августе 1923 г. - 4 620 455,0. Абсолютный рекорд был установлен в ноябре 1923 г., когда за 1 доллар давали 4,2 трлн. марок.
  Но самыми беззащитными перед инфляцией оказались больные. Взметнувшиеся вверх цены на лекарства и расходы на гонорары врачам сделали медицинское обслуживание недоступным для миллионов людей. И это как раз в то время, когда постоянное недоедание ослабляло человеческий организм и приводило к болезням и эпидемиям. В больших городах росла смертность.
  
  Не лучше было и положение детей и подростков. В Берлине в 1923 г. в народных школах 22% мальчиков и 25% девочек имели рост и вес гораздо ниже нормального для их возраста. Постоянно увеличивалось число серьезно больных детей.
  
  Невероятными усилиями рейхсканцлеру Г. Штреземану удалось жесткими мерами подавить рост инфляции, не прибегая при этом к иностранным кредитам. Но кроме экономических и финансовых проблем были и проблемы политические. Набирали силу правые экстремисты, выступавшие против выполнения версальских обязательств. 24 июня 1922 года ими был убит министр иностранных дел Ратенау. Социал-демократы и социалисты отказывались сотрудничать между собой. Усилилось влияние и воинственность коммунистической партии Германии.
  
  Правительство принимало жесткие меры, которые привели к временному улучшению ситуации в стране, но в 1929 году достигнутая хрупкая экономическая стабильность рухнула. Основных причин было две: смерть Густава Штреземана и Великая Депрессия в США. Вскоре в Германии началось падение курса акций и затем стремительный рост безработицы, а также числа закрываемых и заложенных предприятий. Кризис поразил все сферы экономической жизни страны. Промышленное производство сократилось почти вдвое. В ноябре 1931 года число безработных достигло 5 млн. Осенью 1931 года промышленный кризис в Германии осложнился финансовым кризисом, который парализовал всю кредитную систему. В течение 1929-1932 гг. в Германии постоянно проходили выборы за выборами и менялись правительства.
  
  В 1932 г. во Франции к власти пришло левое большинство, что привело к тому, что в 1932 г. на конференции в Лозанне (Швейцария) все репарационные долги Германии были прощены за исключением одной завершающей суммы в 715 млн. долларов. Начиная с лета 1932 года в стране начался медленный экономический рост.
  
  Придя к власти в 1933 году, Гитлер получил печальное наследство: 6 млн. безработных и страну в экономической разрухе.
  
  Причины экономических и политических проблем в Германии и СССР 1919-1932 годов были разными. В то время как на Германию оказывали давление извне страны-победители, все ужасы положения России после октябрьского переворота 1917 года были результатом деятельности самих большевиков: красный террор, гражданская война, запрет на частную торговлю, ограбление деревни продразверстками, подавление многочисленных крестьянских восстаний и, как результат всего этого, массовый голод 1921-22 годов.
  
  Вынужденный переход в 1921 году к НЭПу (Новой Экономической Политике), сменившей политику "военного коммунизма", способствовал временному возрождению более-менее нормальной жизни в стране. Были разрешены частное предпринимательство и рыночные отношения, продразверстка в деревне была заменена более щадящим продналогом, открыт доступ иностранному капиталу в форме концессий. Но продолжалось это недолго, к 1928 году НЭП был фактически свернут.
  
  Партией было принято решение о глобальной коллективизации сельских хозяйств и уничтожении кулачества как класса. Следствием этого процесса стал страшный голодомор 1932-33 годов, охвативший Украину, Белоруссию, регионы Центрального Черноземья, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь и Казахстан. Вымерло не то 7, не то 8 миллионов человек, сколько точно - никто не знает и по сей день.
  
  Таким образом, в 1933 году и Германии, и Советскому Союзу пришлось начинать восстанавливать экономику и проводить индустриализацию почти с нуля.
  
  3.Различия в методах проведения индустриализации в Германии и в СССР.
  
  Цель индустриализации в обеих странах была идентичной - милитаризация. И эта цель обеими странами к осени 1939 года была достигнута. Но шли они к этой цели разными путями.
  
  Финансовую и экономическую политику Германии в эти годы во многом определял банкир, рейхсминистр экономики и глава Рейхсбанка Ялмар Шахт. Ему удалось в короткий срок привести в действие и обеспечить финансированием все сферы экономики. Для того, чтобы снизить катастрофический уровень безработицы, были организованы "общественные работы", на которых использовались около полутора миллионов рабочих. Их руками была создана сеть автодорог, заправочных станций, спортивных и культурных центров. В результате не только шло наращивание темпов производства, но и, несмотря на низкий уровень заработной платы в начале периода восстановления хозяйства, росла покупательная способность населения.
  
  Значительная часть рабочей силы использовалась в военной промышленности, производство которой в течение 6 лет увеличилось в 22 раза. Несмотря на то, что милитаризация съедала почти 60% государственного бюджета, быстрыми темпами развивалась и легкая промышленность, продукция которой всё в большей степени удовлетворяла потребности населения.
  
  Шахт осуществлял жесткий контроль над финансами, умело сдерживал инфляцию и не допускал утечки капитала за границу. Его называют одним из величайших экономистов ХХ века. Кстати, в ходе Нюрнбергского процесса Шахт был оправдан и до конца своих дней возглавлял собственный банк "Шахт и Ко".
  
  В то время как Германия строила автобаны и развивала инфраструктуру, в СССР заключенные рабы рыли вручную каналы, которые впоследствии оказались мало востребованными или даже, как в случае Беломорско-Балтийского канала, вообще бесполезными. Если немецкие рабочие, занятые на "общественных работах", получали зарплату, на которую могли покупать продукты, одежду и обувь, возвращая таким образом деньги обратно в экономику страны, подсоветские рабы работали за скудную пайку и мерли на стройках народного хозяйства сотнями тысяч. Легкая промышленность при этом не развивалась, население жило на грани нищеты в ужасных жилищных условиях, не имея доступа к самым элементарным предметам первой необходимости. Жизнь простого рабочего или крестьянина в СССР практически ничего не стоила, не говоря уже о жизни заключенного-раба.
  
  О разнице в уровне жизни Германии и СССР можно судить по тому, как поражены были солдаты и офицеры вермахта, оказавшиеся на захваченных в начале войны против Советского Союза территориях, непостижимой для их понимания нищетой местного населения. С другой стороны, не в меньшей степени были изумлены в конце войны и военнослужащие Красной армии, увидевшие своими глазами, как живут люди в Европе. Недаром генералитет отправлял домой "трофеи" железнодорожными составами, а солдаты везли то, что им удалось награбить, мешками и чемоданами.
  
  4.Репрессии в гитлеровской Германии и в сталинском СССР.
  
  Когда речь заходит о звертвах нацистов, не найдется сегодня, наверное, такого человека в развитых странах, кто бы не слышал об уничтоженных шести миллионах евреев. Не все, правда, принимают эту цифру на веру, но во многих странах за такие сомнения можно и за решетку угодить. Однако несомненен тот факт, что евреи и цыгане, считавшиеся в Третьем Рейхе паразитическими нациями, подвергались репрессиям и массовому уничтожению.
  
  Только происходило это в основном уже во время войны и не в самой Германии, а на территории восточноевропейских стран. А до начала войны границы Германии были открыты, власти евреев выталкивали всеми способами - экспроприациями имущества, запугиванием, отправкой в лагеря. И более ста тысяч евреев успели выехать только в конце 1938 и в начале 1939 годов. Уехало бы и больше, если бы, к примеру, Америка увеличила или хотя бы выполнила квоты на иммиграцию. Кстати, большинство из двадцати шести тысяч евреев, попавших в лагеря после "Хрустальной ночи" (с 9 на 10 ноября 1938 года) вскоре из них освободились.
  
  Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, в своей книге "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным", сравнивая масштабы довоенных гитлеровских и сталинских репрессий, говорит следущее:
  
  "Нацистские репрессии против неугодных социальных групп требовали создания сети немецких концентрационных лагерей. К лагерям Дахау и Лихтенберг (оба были созданы в 1933 году) добавились Заксенхаузен (1936), Бухенвальд (1937) и Флоссенберг (1938). По сравнению с ГУЛАГом, эти пять лагерей были достаточно скромными. Если в конце 1938 года количество советских граждан, содержащихся в советских концлагерях и на спецпоселениях, составляло более миллиона человек, то немецких граждан в немецких концлагерях было около двадцати тысяч. Если принять во внимание разницу в численности населения, советская система концлагерей того времени была примерно в двадцать пять раз больше немецкой. <...>
  
  Общественные бесчинства в нацистской Германии принесли пользу Советскому Союзу. В этой атмосфере сторонники Народного фронта полагали, что Советский Союз защитит Европу от пучины этнических чисток. Однако Советский Союз и сам проводил кампанию этнических убийств, причем гораздо большего масштаба. Наверное, будет справедливо сказать, что никто за пределами Советского Союза не имел об этом понятия. <...>
  
  К концу 1938 года Советский Союз уничтожил в тысячу раз больше человек по этническому признаку, чем нацистская Германия. СССР на тот момент убил гораздо больше евреев, чем нацисты. На евреев не была направлена специальная национальная операция, но они, тем не менее, погибали тысячами во время Большого террора и во время Голодомора в Советской Украине. Они погибали не потому, что были евреями, а просто потому, что были гражданами самого кровожадного режима того времени."
  
  Преследования нацистами евреев были обусловлены "арийской" расовой идеологией. Но гонениям подвергались не одни только евреи. Во время нацистского террора 1936-1938 годов репрессиям подвергались не конкретные личности за совершенные ими поступки, а любые члены неприемлимых для власти социальных групп (совсем как в СССР). Понятно, что тоталитарный гитлеровский режим не мог терпимо относиться к своим политическим противникам - коммунистам и социал-демократам. Но кроме оппозиционных политических партий были и другие слои общества, так называемые "асоциалы", подлежащие изоляции или даже уничтожению во имя "оздоровления нации". К таковым относились психически бодьные, гомосексуалы, бродяги, те, кого считали алкоголиками и наркоманами, а также те, кто не желал работать. К ним также относились Свидетели Иеговы, которые отвергали нацистское мировоззрение намного откровеннее, чем другие христиане Германии.
  
  В СССР того времени (а это как раз те самые годы "большого террора") по такому же принципу "врагов народа" уничтожали социальными группами, например, "кулаков" и "подкулачников". Народ "снимали слоями", как и во времена "красного террора", когда ликвидации подлежали казаки, белогвардейцы, "буржуазная интеллигенция" и т.д. Но многие попадали в жернова НКВД и случайным образом - по доносу или просто по разнарядке, для выполнения плана по посадкам и расстрелам. В этом случае следователям приходилось выбивать признания арестованных пытками, так как признание считалось непоколебимым доказательством вины.
  
  В этом заключается и еще одно отличие практики нацистского Гестапо от методов советского НКВД: в Гестапо людей пытали для того, чтобы они сознались в том, что они совершили, а НКВД пытало людей, чтобы они признались в том, чего не совершали. И советские граждане признавались в том, что они английские, японские и "латинские" (из-за знания латинского языка) шпионы, и в том, что рыли тоннель из Парижа в Бомбей. Причем подследственным приходилось самим выдумывать себе несуществующую вину - а чего не сделаешь, чтобы только пытки прекратились?
  
  5.Цели участников войны, её история и её исход.
  
   Конечная цель обоих извергов рода человеческого, Гитлера и Сталина, была одна и та же - мировое господство. Тоталитаризм гитлеровского нацизма и сталинского коммунизма не допускал конкуренции. До тех пор пока население хоть одной какой-то страны живет свободно и комфортно, у собственных подданных неизбежно возникнут сомнения в легитимности власти вождя. Поэтому все силы обоих государств, Германии и СССР, были направлены на милитаризацию и подготовку к войне.
  
  С сентября 1939 по июнь 1941 и Гитлер, и Сталин, в соответствии с предварительной договоренностью, с азартом потрошили своих соседей. Наконец один монстр опередил другого и нанес превентивный удар, разрушив агрессивные планы противника, захватив у него обширные территории и почти четыре миллиона его военнослужащих в плен. Как отреагировал на эти события другой монстр? - объявил своих военнопленных предателями и приказал бомбить лагеря своих военнопленных на вражеской территории.
  
  Советский Союз был далеко от демократических стран Запада, а Германия рядом, на виду, и представляла для них непосредственную опасность. Поэтому Англия и США готовы были подписать договор хоть с самим дьяволом, только чтобы как можно скорее победить бесноватого Гитлера.
  
  Эти настроения сформулировал Чёрчилль в своей речи 22 июня 1941 года: "Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрен во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но всё бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем."
  
  И Запад бросился всеми силами помогать кровавому сталинскому режиму, снабжая его всем необходимым: от сырья и военной техники до одежды, обуви и продуктов питания. Теперь, глядя назад из будущего, приходится признать, что без этой помощи СССР выиграть войну не мог.
  
  Сталинские военачальники всех уровней, в отличие от немецких генералов, солдат не жалели - мол бабы еще нарожают. Особенно отличился тупой жестокостью мясник Жуков, посылавший солдатиков в бессмысленные атаки на пулеметы противника миллионами, как это было в 1942 году на Ржевском направлении (только здесь от полутора до двух миллионов без толку загубленных жизней), или в 1945 в бездарной танковой атаке в битве за Берлин.
  
  Соотношение потерь красной армии и вермахта колеблется в зависимости от степени ангажированности исследователей между 3:1 и 10:1. Это еще один красноречивый показатель, свидетельствующий о разнице в отношении к своим подданным германского и советского государств. Общее число потерь Советского Союза во II Мировой войне до сих пор не известно и подвергается постоянной коррекции. Никита Хрущев объявил миру, что СССР потерял в войне 20 миллионов человек. Причем всем было ясно, что он взял эту цифру с потолка. Впоследствии советской пропагандой эта цифра была увеличена до 27 миллионов. В постсоветский период назывались оценки вплоть до 42 миллионов человек.
  
  Далее, кто-нибудь слышал о заград-отрядах вермахта? А вот о заград-отрядах в Красной армии кто же не слышал?
  
  Следующий факт: сколько германских солдат и офицеров воевало с оружием в руках против собственной армии? А число бывших советских военнослужащих в немецкой армии составляло не меньше миллиона. Тоже разница. Генерала Власова и его РОА (Российскую Освободительную Армию) принято считать предателями "родины". Но если попытаться понять мотивацию этих людей, считавших своим долгом борьбу с бесчеловечным коммунистическим режимом и освобождение русского народа от ярма сталинского рабства, то придется признать, что они были героями, отдавшими свои жизни во имя свободы своей страны. Да, они были наивны, надеясь, что части Красной армии примкнут к их движению и обратят оружие против своих рабовладельцев. Как мы знаем, этого не произошло, да и не могло произойти. А в результате не только весь СССР, но и оккупированные им страны Восточной Европы еще на 45 лет были обречены жить за железным занавесом в так называемом "социалистическом лагере".
  
  О многом говорит и история послевоенной насильственной репатриации бывших советских граждан назад в СССР. Около 700 тысяч человек сумели избежать этой участи и различными путями остались на Западе. Подвергнувшиеся принудительной отправке на "родину" сопротивлялись этому, как могли, вплоть до массовых самоубийств. Ни о чем подобном со стороны немецких военнопленных неизвестно.
  
  Кончилось всё тем, что СССР в результате войны отхватил пол-Европы, а Германия получила Нюрнбергский процесс. Процесс этот был фарсом, в котором преступник-победитель судил преступника-побежденного.
  
  Разным было и отношение к инвалидам войны в побежденной Германии и победившем СССР. До сих пор достоверно не известно, куда в одночасье исчезли более четырех миллионов калек с улиц советских городов. В конце 40-х годов на улицах было много инвалидов, безрукие, безногие, на костылях, с протезами, а то и вовсе на самодельных тележках - впрочем, это и тележкой трудно было назвать, просто доски на колесиках, на досках сидел безногий инвалид и отталкивался от земли такими "утюжками". Так и двигался. Инвалиды были крикливы, раздражительны, не всегда трезвы, и не всегда чисто одеты...
  
  Жили победители тяжело и демонстративно носили на потертых пиджаках боевые ордена. В общем, не красили они собой ни города, ни заботу партии и правительства об инвалидах не демонстрировали. А еще они пели и побирались, просили милостыню по вагонам и рынкам. И это могло бы породить в головах некие крамольные мысли о благодарности советского народа своим защитникам - если бы кто-то об этом задумывался. А самое главное - они никого и ничего не боялись...
  
  И вдруг они исчезли. Их собрали за одну ночь - погрузили в вагоны и вывезли, говорят, в "дома-интернаты закрытого типа с особым режимом". Ночью, тайком - чтобы не было шуму. Насильно - некоторые бросались на рельсы, но куда им было против молодых и здоровых? Вывезли. Чтобы не оскорбляли своим видом взоры горожан и туристов. Чтобы не напоминали о долге перед ними, спасшими страну и её хозяев-коммунистов.
  
  Одним из наиболее известных таких заведений был дом инвалидов на острове Валаам в Ладожском озере. На 20 ноября 1950 года там, в непригодных для жилья помещениях старого монастыря, было размещено 904 человека. Это был большой интернат для инвалидов. Другие были размерами поменьше. Если даже принять за среднее значение цифру в 500 человек, то даже для размещения только одного миллиона калек потребовалось бы 2000 таких богаделен. Было ли их столько в СССР? А если нет, то куда дели остальных?
  
  Безруких-безногих инвалидов выносили иногда во двор и подвешивали к деревьям - это была прогулка. Случалось, и забывали забрать на ночь, и они замерзали: "Несмотря на то, что первый контингент был завезен еще в 1950-м году, электричество протянули в то место, где они жили, только в 1952-м. Света не было, помещения не отапливались, и большинство из тех самых "сотен" как раз и умерло в первые два года. Летом же "самовары" или "чемоданы" (так назывались инвалиды без рук и без ног) на весь день подвешивались, иногда по двое, в корзинках на деревья. Бывали случаи, что на ночь забывали снимать..., а ночи в Карелии даже летом холодные..." ("Забыты и подвешены", Аркадий Бейненсон).
  
  ...Что творилось в душе у молодых людей - победителей, которых Родина так отблагодарила? Не пожалел ли каждый из них много раз, что не погиб в бою?
  
  А когда они умирали - от последствий ли войны, или от тоски, их даже хоронили без могил. Нет могил, и нет их имен. Просто ушли в землю. Про Валаам хоть что-то известно, есть портреты, отдельные воспоминания, а ведь были и другие такие интернаты - от тех вообще ничего не осталось.
  
  А вот и документ тех времен: "...нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом". Документ номер 06778. Доклад Министра МВД Круглова от 20 февраля 1954 года.
  
  6.А при чем здесь РФ в названии статьи? Речь-то идет о сталинском СССР.
  
  Всё просто. Подумайте: национал-социализм в гитлеровской Германии сумел за 6 лет восстановить экономику страны и сделать её самой мощной в Европе.
  
  Вспомните: сколько лет понадобилось Федеративной Республике Германии, чтобы полностью разрушенную и разграбленную победителями страну превратить в процветающее государство? Никак не более 20 лет, в 1960-х экономика Германии уже превосходила довоенную.
  
  Примерно столько же времени понадобилось и проигравшей войну, разрушенной, пережившей два ядерных удара Японии, чтобы стать одной из ведущих экономик мира.
  
  А теперь сравните эти факты с непрекращающимся в течение последних 18 лет "вставанием с колен" бывшей "сверхдержавы", обладающей на своей территории огромными запасами сырья и "всей таблицей Менделеева". Чем может похвастаться сегодня "великая и необъятная", кроме ржавеющего ядерного арсенала, которым она пугает весь мир, как обезьяна гранатой? Где проигравшие войну Германия и Япония - и где победившая их Россия? Не кажется ли тебе, дорогой читатель, что что-то тут не так?
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"