Ренко Джордж : другие произведения.

Ответ на комментарий к статье "социализм и капитализм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил ответить моему оппоненту, задолбавшему меня своими комментариями, отдельной статьей. После данной публикации я смогу всех моих критиков, вместо того, чтобы десятки раз повторять одни и те же доводы, просто отсылать к этой статье.

  Я решил ответить моему оппоненту, задолбавшему меня своими комментариями на сайте Проза.ру, отдельной статьей. И не только из-за объема моего ответа, но и потому, что подобных комментариев на мои статьи с постоянно повторяющимися одними и теми же "аргументами", многие десятки, если не сотни, как на этом ресурсе, так и на других сайтах. После данной публикации я смогу всех моих критиков, вместо того, чтобы десятки раз повторять одни и те же доводы, просто отсылать к этой статье. Итак.
  
  Послушайте, Игорь, если вы думаете, что ваша позиция оригинальна, то вы ошибаетесь. Мне приходилось отвечать на комментарии, подобные вашим, десятки раз, на этом и на других ресурсах. И все попытки оправдать преступления коммунистов в СССР и других "соц" странах уныло однообразны. Мне уже опротивело опровергать одни и те же лживые, демагогические и лицемерные "аргументы".
  
  Вы и подобные вам "комментаторы" пытаетесь убедить себя в том, что идея "социализма" была не такой уж порочной и жизнь в совке была совсем не трагичной, а вполне сносной. С точки зрения человеческой психологии это понятно: если признать, что реальный социализм во всех странах и во всех проявлениях был человеконенавистническим преступным тоталитарным режимом, то ваше приспособленчество к этому режиму и непротивление его беззакониям делает вас его холуем и соучастником его преступлений. А вам хочется чувствовать себя человеком порядочным и достойным. Поэтому вы всеми силами пытаетесь отрицать преступления этого режима, оправдывать их или умалчивать о них. Но эти попытки самооправдания не помогают приблизиться к истине и вы это чувствуете. Это и заставляет вас пускаться в споры с авторами неприятных для вас публикаций.
  
  Мне-то абсолютно безразлично, во что вы верите или стараетесь себя убедить, мне вас переубеждать неинтересно и бессмысленно. А вот вас приводимые в моих статьях факты задевают, потому что ставят под сомнение вашу порядочность и наличие у вас собственного достоинства, и вы бросаетесь в полемику, отрицая одни факты и искажая другие, а также применяя различные демагогические и лицемерные доводы. И никак не можете согласиться с тем, что это некрасиво и недостойно человека, действительно стремящегося к истине.
  
  Мне ужасно жаль тратить время на бесплодную полемику с недобросовестным оппонентом, поэтому я в последний раз комментирую ваши высказывания и вскрываю их демагогическую сущность.
  
  В моем предыдущем ответе на ваш комментарий я выразил следующую мысль:
  "1.Почему во всех социалистических странах властям постоянно приходилось подавлять протесты населения, выявлять инакомыслящих, производить массовые расстрелы, устраивать ГУЛАГи, подвергать собственных граждан пыткам в ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СЕКУРИТЭ, лагерях и психотюрьмах? Почему такой большой процент населения не понимал своего счастья?
  2.Вспомните восстания в Восточной Германии 1953, Венгрии 1956, Чехословакии 1968, Польше 1980-1982, подавленные в крови. В рай палкой не загоняют."
  
  Вы написали: "По пп.1-2 - точно такие же события cплошь и рядом имеют место быть и капиталистических странах.
  В той же Южной Корее сажают за выражение симпатий к Северной. Про то, как с инакомыслием обстоят дела в США, я уже приводил источник."
  
  Мне кажется, что статью, которую вы беретесь комментировать, вы даже не читали. В ней как раз идет речь о том, что термин "капитализм", так же, как и "социализм", на сегодняшний день семантически несостоятелен, поскольку уже давно ничего не определяет. Я уже много раз приводил моим оппонентам индийскую пословицу: "Самый большой мангуст меньше самого маленького слона". Где, в каких развитых западных странах происходило в таких масштабах, как в СССР, уничтожение собственных граждан, массовое применение пыток и расстрелов, какие из демократических стран были покрыты такой густой сетью лагерей с миллионами зэков? Вы можете лгать самому себе, но для меня ваша ложь очевидна.
  
  Упоминая две Кореи, вы по умолчанию пытаетесь уравнять эти две страны, делаете вид, что принципиальной разницы между ними нет. Это тоже ложь. Северная Корея является рабовладельческим государством с забитым и оболваненным населением, наглухо закрытой границей, не позволяющей рабам разбежаться, сетью лагерей с жесточайшим режимом и регулярными вспышками массового голода. Южная Корея - демократическое государство с открытыми границами и развитой экономикой. Южная Корея не представляет собой военной угрозы для Северной, в то время как огромная огневая мощь Северной Кореи сконцентрирована на границе, тысячи дальнобойных артиллерийских орудий направлены на расположенную неподалеку столицу Южной Кореи, и на протяжении десятков лет династия Кимов шантажирует весь мир тем, что может за несколько часов превратить Сеул в развалины.
  
  Вы приводите мне "источники", повествующие о том, как обстоят дела с инакомыслием в США. Я прожил одну половину жизни в СССР, а другую - в США, и прекрасно знаю ситуацию с "инакомыслием" в обеих странах. Поэтому ваши лживые "источники" впечатления на меня не производят. Вы же специально выискиваете именно такие "источники", которые хотя бы в малейшей степени соответствуют вашим хотелкам.
  
  Кроме того, как я уже неоднократно подчеркивал, какие бы проблемы ни существовали в других странах, они не могут быть оправданием преступлений, творившихся в СССР и творящихся сегодня в РФии. Вы же, и подобные вам комментаторы, как только речь заходит о криминальном тоталитарном режиме в бывшем совке, тут же возражаете: "а вот в США...". Да что бы там в США не происходило, оправданием преступлений коммуняк в СССР это не является, как вы не можете уяснить такую простую истину?
  
  Далее, вы пишете:
  "По п.3 - в досоциалистической России голод был повседневным явлением. В других странах так или иначе тоже по сей день включительно."
  
  И опять пытаетесь впарить мне своего "огромного мангуста", которым хотите прикрыть совкового "маленького слона". В досоциалистической России массовый голод случился один раз в 1891 году (голод смутного времени начала XVII века к нашей теме отношения не имеет), по причине неурожая. При этом правительством были приняты меры по борьбе с голодом - запрет на экспорт хлеба из страны, закупки продовольствия за рубежом, организация общественных столовых на базе частных пожертвований. А в проклятых США был создан специальный комитет помощи голодающему населению России. У художника Айвазовского есть картины "Корабль помощи" (из США) и "Раздача продовольствия". В результате этого голода умерло 406 тысяч человек, по большей части из-за вызванных ослаблением организма эпидемий болезней.
  
  В СССР же один голодомор, 1921-22 годов, был в первую очередь результатом продовольственной политики большевиков (продразверстка, то есть прямой грабеж крестьян), число умерших составило по самым скромным подсчетам более 5 миллионов человек. США и другие западные страны (например, Норвегия, Фритьоф Нансен) бросились оказывать помощь голодающим, но большевики вскоре это прекратили и выдворили представителей благотворительных организаций из страны, объявив их шпионами. Пусть лучше народишко дохнет.
  
  Второй голодомор 1932-33 годов был устроен коммунистической властью искусственно, частично с целью подавления крестьянского сопротивления (Украина), частично по дурости идиотов у власти (Казахстан). Голодали также Южный Урал, Кубань, Северный Кавказ и другие регионы страны. Каннибализм был распространенным явлением. Демографические потери составили около (скорее, более) 7 миллионов.
  
  Третий голодомор, послевоенный, 1946-47 годов. Не менее 1,7 миллиона человек числились "официально голодающими" (на самом деле гораздо больше), всего от голода и сопутствующих болезней погибло от 1 до 1,5 миллионов человек. Опять нередки были случаи каннибализма, о чем упоминает в своих воспоминаниях даже Никита Хрущев.
  
  И вы пытаетесь сравнивать, и что гораздо хуже, оправдывать эти голодоморы советского времени тем, что и в досоциалистической России бывали случаи голода. И вам не стыдно?
  
  Идем дальше. Ваш комментарий:
  "По п.4-5 "Странам проклятого Запада приходится сдерживать напор иммиграции" - а откуда идёт этот напор иммиграции? Из капиталистических стран, не так ли? В те же США бегут не только из Кубы, но и из Мексики. ... Из стран соц.лагеря бежали в капиталистические? Но когда в них социализм сменился капитализмом, число бежавших выросло колоссально. Почему? Что была "граница на замке" - не объяснение."
  
  Вы снова впариваете нелепый термин "капиталистический". Повторяю еще раз: использование термина "капиталистические страны" бессмысленно, так как не отражает и не объясняет особенностей экономики, политической системы, культуры и традиций конкретной страны. Кроме того, в пост-советской РФии никакого "капитализма" даже в марксистском понимании нет и в помине. А есть захватившая власть организованная преступная группа. "Преступники, захватившие государство, сделали само государство орудием своих преступлегний" (М.Солонин).
  
  В США бегут отовсюду. Из "социалистических" стран бежали бы миллионами, и не только в США, а куда угодно, если бы границы были не на замке. И пытались бежать, и гибли, и подвергались за попытку побега пыткам в тюрьмах, лагерях и психушках, но это уже в "вегетарианские времена" позднего совка. А в сталинском СССР за такую "измену родине" - расстрел или смерть в колымских лагерях.
  
  И почему же "граница на замке" для вас не объяснение? Почитайте как описывает эту границу Михаил Восленский в книге "Номенклатура":
  
  "Границу советского государства принято на Западе сравнивать с оградой концентрационного лагеря. Не хочется повторять это избитое сравнение, а более точного не найти. Граница СССР действительно оборудована как ограда лагеря - огромного загона, от обитателей которого ожидают, что они будут всеми силами рваться наружу, и надо всеми же силами им в этом воспрепятствовать. Поэтому советские границы - не укрепленная линия фронта с дотами и минными полями, как западная граница ряда малых социалистических стран; она - и не тюремная ограда, как стена в Берлине; это - просто и прозаически ограда гигантского концлагеря.
  
  Соответственно и устройство советской границы иное, чем довольно широко известное на Западе устройство границы ГДР. Недаром руководство ГДР с гордостью говорит о том, что оно оборудовало "современную границу". Советская государственная граница не претендует на современность, нет на ней самостреляющих картечью автоматов, но оборудована она надежно и тоже с применением некоторых техничес-ких новинок. Система охраны государственной границы СССР преподается как специальный курс в школах КГБ и МВД и возведена таким образом в ранг науки.
  
  Учебника по этой печальной науке в нашем распоряжении нет, но об оснащении и устройстве рядового участка советской границы коротко расскажем.
  
  1.Пограничная полоса. Это - примыкающий к границе район. Населению позволено здесь проживать, но всякий житель должен иметь особое на то разрешение с отметкой в паспорте. Для въездов в пограничную полосу и даже для проезда через нее требуется специальное разрешение органов милиции. Контроль проводится военными нарядами пограничных войск. Всех, оказавшихся в пограничной полосе без такого разрешения, задерживают и выясняют цель их появления в запретном районе.
  
  2.Укрепленная полоса. Ее ширина - в среднем 100 метров. На полосе размещены различные так называемые "приграничные системы". Перечислим их:
  а) Забор из колючей проволоки на бетонных столбах с козырьками. В заборе имеется много ворот, которые открываются с погранзаставы при помощи телереле. Для того, чтобы дежурный связист на заставе включил реле, пограничник должен позвонить ему по телефону и сообщить код-цифру, каждый день новую, даваемую начальником заставы. Вдоль границы на нейтральной полосе расположены столбы с ячейками, к которым пограничник подключает висящую у него на поясе телефонную трубку. Проволока забора находится под малым электрическим напряжением; прикосновение сдвигает провода или козырек на столбе, и тогда на заставу поступает сигнал.
  б) Сразу за забором пролегает контрольная следовая полоса (КСП) шириной в 5-6 метров. Она регулярно перепахивается, так чтобы на рыхлой земле отпечатывались все следы.
  в) Далее идут заграждения из колючей проволоки витками, а также натянутые на низких колышках.
  г) В траве и зарослях проложена скрытая "система" - незаметные стальные проволочки с петлями. "Если человек бежит в зарослях и по-падает ногой в такую петлю, он падает, пытается встать, попадает в другую такую же петлю... - рассказывает перешедший на Запад советский солдат-пограничник. - Чем больше он старается высвободиться, тем сильнее затягивают его эти петли. У нас даже проводились опыты - заставляли кого-нибудь залезть в "систему". Никому вылезти ни разу не удалось".
  На укрепленной полосе находятся вышки, и пограничники с биноклями просматривают местность.
  
  3.Нейтральная полоса, или, как ее иногда лирически называют, "ничья земля". Хотяя она ничья, по ней патрулируют вооруженные автоматами советские пограничники с собаками, по два человека. Начальники застав обязаны, чтобы еще больше затруднить нелегальный переход гра-ницы, часто менять часы смены постов и маршруты патрулирования границы. Жители пограничной полосы, несмотря на отметку в паспорте, допускаются на нейтральную полосу только по дополнительному специальному разрешению и под охраной двух вооруженных солдат.
  
  Приказ открывать огонь по беглецам, ассоциируемый на Западе с границей ГДР, давно уже существует для советских пограничников. За убийство беглеца пограничник получает правительственную награду - медаль "За отвагу", хотя в общем отваги нужно не так много, чтобы из автомата застрелить в спину безоружного человека. В назидание пограничникам политработники рассказывают даже, как убежавшего за границу начальника одной из погранзастав "советские люди нашли и пристрелили". Впрочем, беглеца (официально "нарушителя") стараются взять живым. Выигрывает ли он от этого, трудно сказать.
  
  Ну, а если "нарушителю" все-таки удается преодолеть все препятствия? Тогда, если только для этого есть какая-либо возможность, за ним устраивается погоня. Сколько уже раз поисковые группы советских военнослужащих отправлялись в Западный Берлин ловить беглецов. В годы оккупации Австрии такие же группы высылались по тревоге в занятые западными войсками сектора Вены. Да что оккупированные страны Европы! За Евдокией Петровой, женой попросившего убежища резидента КГБ, были посланы вооруженные советские "дипкурьеры" из Москвы в Австралию. За неимением автоматчиков с собаками советский посол в Нидерландах генерал-лейтенант П.К. Пономаренко, бывший секретарь ЦК КПСС, а в годы войны - начальник организованного НКВД центрального штаба партизанского движения, не погнушался собственноручно волочить в самолет попросившего убежища советского туриста Голуба. Правда, в возникшей свалке посол, взявшийся за исполнение милицейских обязанностей, получил по физиономии; он вынужден был вернуться в Москву, где стал в Институте общественных наук при ЦК КПСС заведовать кафедрой методов нелегальной работы коммунистических партий.
  
  Ловля беглецов вне пределов советской территории не имеет ровно никакого правового основания. Расчет при проведении таких операций - на то, что западные власти стушуются и молчаливо разрешат ловить на своей территории советских граждан, как беглых рабов. Такой расчет иногда оправдывается."
  
  И что, это описание тоже голословно объявите ложью? Только по тому, что оно вам не нравится? Как показывают недавние события, произошедшие намного позже публикации книги Восленского, убийства российскими спецслужбами беглецов уже не из совка, а из РФии в разных западных странах продолжаются.
  
  В этом же комментарии вы пишете:
  "А сбежавшие в Южную Корею северяне, пожив там, почему-то изъявляют желание вернуться обратно."
  
  Да, наверное и так бывает, но крайне редко, в исключительных случаях. Просто потому, что людям с искореженной с детства психикой трудно измениться и прижиться в свободном мире. Этим людям никогда в жизни не приходилось принимать самостоятельных решений, свобода свалилась на них, как неподъемный психологический груз, который не каждый раб в состоянии выдержать. Так что, приведенный вами факт как раз характеризует Северную Корею не с положительной, как вам кажется, стороны, а с предельно отрицательной - каким же зверским и беспощадным должен быть режим, способный довести человека до такого состояния?
  
  Далее:
  "Мы не знаем, как бы было, если бы при открытых границах оставался бы социализм. Выходит, дело не в социализме и капитализме как таковых, а в чём-то ещё? Или вообще в чём-то другом?"
  
  Подобное словоблудие комментировать отказываюсь.
  
  Следующий комментарий:
  "По п.6 - если говорить даже о чисто материальном факторе, СССР уступал только НЕКОТОРЫМ кап. странам. Старая уловка - сравнивать его с самыми богатыми и молчать об остальном мире. И в том, что в СССР жизнь была хуже, чем в Японии и особенно в Южной Корее, позволительно сильно усомниться.А если сравнить жизнь в соцстранах с другими крупными кап. странами? Индия, Индонезия, Афганистан, Ирак, Мексика, Бразилия, Аргентина, практически все африканские страны?"
  
  Перечисленные вами страны не входят в число развитых стран и уж тем более не претендовали и не претендуют на роль "сверхдержав". Власти СССР видели своё государство конкурентом и противником именно Америке, из которой старательно лепили образ врага, и старались всеми способами нагадить Штатам, распространяя "мировую систему социализма" по всей планетке. Все 70 лет своего существования промышленность СССР работала исключительно на войну, распространяя вооружения перспективным союзникам по заниженным ценам, а зачастую и просто бесплатно, только чтобы нанести вред своим геополитическим противникам. А население этой, с позволения сказать "сверхдержавы", жило в нищете и рабстве. У граждан "страны советов" никогда не было приличной одежды и обуви, все были "испорчены квартирным вопросом", всё, включая продукты питания, было в "дефиците". Про "колбасные" поезда слышали?
  
  Далее:
  "Недоброй памяти Е.Т.Гайдар прямо сказал: "Несомненная правда, что большинство стран с рыночной, капиталистической экономикой (точнее, с элементами такой экономики) пребывает в жалком состоянии, застойной бедности. Они куда беднее, чем Россия, лишь вступающая на рыночный путь, хотя миллионеры там есть (как есть и у нас). Сам по себе отказ от социализма еще не гарантирует ни экономического процветания, ни достойных условий жизни" Это он уже о постсоветской России, а что говорить об СССР?"
  
  И "недоброй памяти" Джордж Ренко говорит почти о том же - о бессмысленности понятий "социализм" и "капитализм". Причина отсталости африканских племен и недоразвитых стран состоит ни в том, ни в другом, и это понятно даже школьникам младших классов.
  
  Продолжаю цитировать:
  "Не говоря уже о том, что понятие "хорошо жить" гораздо шире, чем собственно доход на душу населения."
  
  И эта банальность, по-вашему, контраргумент против взглядов, изложенных в моей статье? Я утверждал и утверждаю, что на первом месте для нормального, объективно мыслящего человека стоит его личная свобода, отсутствие давления на него со стороны государства или иных агрессивных общественных формирований (например, криминальных), а также возможность применения своих природных талантов и приобретенных знаний и навыков, творческого труда. Поэтому ваше высказывание в данном случае ни к селу, ни к городу.
  
  Чтобы читателю было понятно, о чем идет речь, цитирую свой вопрос, поставленный в пункте 7:
  "И наконец, почему все счастливые социалистические режимы, за редким исключением, уже накрылись медным тазом и, в случае СССР, развалились на куски? Оставшиеся на сегодняшний день в живых исключения, такие, как Куба и КНДР, тоже на ладан дышат. Уж СССР-то, казалось, был сверхдержавой, а развалился, как куча дерьма."
  
  Ответ моего оппонента:
  "По п.7 - говорю честно - однозначно ответить не готов. Может быть, потому же, почему в своё время по всей планете бродил призрак коммунизма, кап. страны полыхали революциями и вообще сильным социалистическим движением, разваливались могучие колониальные империи. Предположим на минуту, что сейчас социализм и впрямь "накрылся медным тазом". А кто знает, что будет потом? История, как известно, имеет свойство повторяться."
  
  И снова беспредметное словоблудие на тему "кто его знает, что будет потом?" и что "история, как известно, имеет свойство повторяться". И это вместо того, чтобы озаботиться настоящим и проанализировать недавнее прошлое, из которого это настоящее произросло.
  
  Продолжаю комментарий моего критика:
  "И отсюда главный вопрос: почему после смены социализма капитализмом по нему сразу возникла такая ностальгия? Причем практически во всех бывших соц.странах?"
  
  Да что ви говорите? Неужели так-таки "практически во всех бывших соц.странах?" Это где же, может быть, в Польше? Или в странах Балтии, в течение почти полувека находившихся под оккупацией совка? В Чехии и Словакии? В Венгрии? В Румынии? А может быть, в Китае? И каков процент "ностальгирующих" в этих странах?
  
  Далее в том же комментарии:
  "Вон 21 июня на НТВ в "Реакции" 94% голосовавших пожелали вернуться в советское время! Ответ, может быть в том, что люди сравнивают жизнь социалистическую и капиталистическую с жизнью не в других странах, а в своей собственной? По моему это разумно. А Вы как считаете?"
  
  Во-первых, вы снова используете ложные термины "социалистическую" и "капиталистическую". Тот криминальный режим, который сформировался в настоящее время в России, нельзя назвать "капиталистическим" даже с большой натяжкой.
  
  Во-вторых, среди этих 94% голосовавших значительную долю составляют респонденты моложе 40 лет, советского времени толком не нюхавшие, а составившие себе представление о нем по информации из пропагандистских СМИ и по рассказам родных и близких, занимавших в совке относительно привилегированное положение. То есть, молодежь с промытыми мозгами.
  
  В-третьих, ностальгические настроения среди представителей старшего поколения можно объяснить тем, что тогда они жили "не хуже других", многие из них занимали какие-то посты в социальной иерархии, а при огромном расслоении общества в современной РФии они стали никем и звать никак.
  
  В-четвертых, на людей вдруг свалилась непривычная для них свобода и ответственность за собственную жизнь, аналогично тем беженцам из КНДР, о которых речь шла выше.
  
  В-пятых, более 4 миллионов талантливых, образованных, деятельных людей, чьё мнение могло повлиять на результаты опроса, с тех пор, как это стало возможно, эмигрировали из страны.
  
  В-шестых, и это, возможно, самое главное, жизнь обывателя в современной России действительно не сахар. Это потому, что один бесчеловечный режим сменился другим, тоже бесчеловечным. И поэтому ностальгия обывателя по совку напоминает прыжки глупой лягушки из одной бочки дерьма в другую и обратно, не замечая, что кроме этих двух бочек в природе есть ещё немало других возможностей.
  
  И последнее "откровение" моего оппонента:
  "Отсюда напрашивается вывод: выходит, на социализм есть спрос? А спрос (по законам рынка!) рождает...известно что.
  Так или не так?"
  
  Не так, голубчик, совсем не так. Если россиянам нравится жить в дерьме - да ради бога! Не мешайте только нормальным, здравомыслящим людям самим принимать решение, где им жить. А так - наслаждайтесь прозябанием под властью обворовывающей вас клептократии, получайте свою порцию ударов полицейскими дубинками и "казачьими" нагайками, дышите отравой циклопических свалок, отбывайте срока за лайки и перепосты в интернете, подвергайтесь пыткам в полицейских участках и колониях, бог вам в помощь.
  Да, и продолжайте искать оправдания своему бездействию, выискивая негативные стороны жизни в более благополучных странах. Потому что вы даже не рабы - вы холопы, холуи. Рабы ненавидят свое рабство и думают о восстании против угнетателей, а холопы любят и обожествляют своего хозяина. Рабство - состояние вынужденное, холуйство - добровольное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"