Ренко Джордж : другие произведения.

Профессия такая - палач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.19*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшный феномен - рост числа палачей в России в первой половине ХХ века

  Профессия такая - палач
  
  "Палачам бывает тоже страшно,
  Пожалейте, люди, палачей"
   А.Галич.
  
  В 1908-м году Лев Толстой написал статью под названием "Не могу молчать". Там есть такие строки: "Недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей. Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России. Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача, и одного возили с места на место."
  
  В начале ХХ века платили палачу 100 рублей за каждого повешенного. Но расценки быстро поползли вниз и где-то к 1907-му году упали до 15 рублей.
  
  Думал ли классик русской литературы, что не пройдет и десяти лет, как найдутся в России сотни и тысячи желающих стать палачами? И не за деньги, а за идею. И казнимых будут уже не десятки, а десятки и сотни тысяч.
  
  Что же случилось с народом русским? Что заставило его так измениться нравственно за такой короткий срок?
  
  А к тридцатым годам появились настоящие чемпионы палаческого ремесла, успевшие за свою жизнь расстрелять до 20 тысяч своих сограждан каждый.
  
  За 70 лет советской власти кого только не уничтожали как классовых врагов - белогвардейцев, буржуев, попов, кулаков, подавляли крестьянские восстания, проводили расказачивание, уничтожали шпионов и диверсантов, расстреливали врагов народа "как бешеных собак".
  
  Сколько миллионов умерли от голода в Поволжье, на Украине, в Казахстане? Был и ГУЛАГ, и война, и выселение народов, чего только не было? И какое "счастье" было достигнуто такой ценой? Стоило это "счастье" таких жертв?
  
  Если положить на одну чашу весов все страдания человеческие за 70 лет власти большевиков, а на другую всё добытое такой непомерной ценой "счастье" - что перетянет?
Оценка: 2.19*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"