Ренко Джордж : другие произведения.

Существует ли Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛОГИЧЕСКИ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТИННОЙ

  Посмотришь вокруг - большинство людей вызывает чувство жалости. Как же им, бедным, трудно приходится. Не могут твердо стоять на своих ногах, сил не хватает. Подпорки нужны. Костыли. Бедолаги готовы своими кровными, потом и кровью заработанными, поделиться с первым попавшимся им на пути мошенником, продающим им - нет, не костыли, а только лишь иллюзию костылей. Ничем не подтвержденное обещание того, что полностью они не умрут. Не исчезнут. Что-то от них останется. В какой-то другой форме. Не материальной.
  
  И этого туманного обещания, "возвышающего обмана", достаточно, чтобы убить в каждом из них способность логически мыслить, сопоставлять факты и делать выводы. Хотя, возможно, что такая способность не была заложена в них изначально, на генетическом уровне.
  
  "Я взглянул окрест меня - и душа моя страданиями человечества уязвлена стала" (А.Н.Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву").
  
  Разве не удивительно, как легко сознание большинства людей поддается манипулированию, вплоть до зомбирования?
  
  "Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований" (Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание").
  
  Страх смерти вырабатывает у людей иммунитет к логике. Неприглядная, страшная, дышащая безысходностью истина никому не нужна. Она отпугивает, ужасает неразвитое сознание.
  
  "Господа! Если к правде святой
  Мир дороги найти не умеет,
  Честь безумцу, который навеет
  Человечеству сон золотой!"
   (Пьер Жан Беранже, "Безумцы". Перевод В.С.Курочкина).
  
  Люди готовы безоглядно верить тому, кто обещает спасти их от кошмара ожидания неминуемого исчезновения их сознания, кто даст им соломинку надежды, кто приглушит их боль религиозным опиумом.
  
  Когда очень хочется верить, логика умолкает. Толпа восторженно повторяет мантры, вроде: "Несуществование бога не доказано", "Атеизм - та же вера", "Бог - это аксиома. Аксиома не требует доказательств".
  
  Порождены эти "глубокомысленные" изречения невежеством и горячим желанием обмануть самих себя.
  
  Многие читатели, прочитав подобное, наверное вспыхнут негодованием - "Как этот самонадеянный автор смеет, ничего не зная о нас, читателях, уличать нас в невежестве? Слишком много о себе понимает!"
  
  Погоди, уважаемый читатель, не спеши обижаться. Давай лучше вместе вспомним школьную программу и задумаемся о том, что такое "аксиома"? Откуда эти аксиомы берутся? Любое ли утверждение можно назвать аксиомой?
  
  Набор аксиом, являющийся фундаментом математической теории, не возникает на пустом месте по прихоти какого-то сумасшедшего профессора. Для того, чтобы породить стройную, осмысленную теорию, группа основополагающих аксиом должна обладать определенными свойствами. Прежде всего - содержательностью и непротиворечивостью.
  
  Это значит, во-первых, что теория, построенная на этих аксиомах, должна адекватно описывать какую-то грань реальности, окружающего нас мира. И во-вторых, в наборе следствий, выведенных из этих аксиом с помощью логики (теорем), не должно быть противоречащих друг другу утверждений. В противном случае данная группа аксиом оказывается несовместной. То есть, противоречия, появляющиеся в процессе построения теории, заложены уже в самих аксиомах. Следовательно, на предложенной системе аксиом истинной теории построить невозможно.
  
  Тем и замечательны неевклидовы геометрии Лобачевского и Римана, что в результате замены пятого постулата Евклида о параллельных прямых, оба получили свою новую НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ геометрию. А если бы во множестве теорем, доказываемых на базе их измененных систем аксиом, были обнаружены противоречия, эти геометрии тут же прекратили бы свое существование, и мы никогда о них не услышали бы.
  
  Любая религия основывается на целом ряде утверждений, которые последователям этих религий предлагается принять на веру. Это и есть религиозная аксиоматика.
  
  Вот пример самой простой системы религиозных аксиом:
  
  1. Существует некая непознаваемая высшая сила,
  2. Которая создала нашу вселенную.
  
  Эти два утверждения лежат в основе ДЕИЗМА, основная идея которого заключается в том, что некая безличная сила, которую можно условно назвать "богом" или "создателем", произвела некое действие, в результате которого произошел "Большой взрыв", возникла материя и вселенная начала эволюционировать. "Бог" деизма задал значения основных физических констант и "пошел спать", никакого сверхъестественного влияния на наш мир больше не оказывает и никак себя не проявляет. А поэтому и разницы никакой для материального мира нет - существует этот деистический бог, или его нет в наличии. Он свою работу выполнил и исчез.
  
  Доказать существование или несуществование такого бога, действительно, не представляется возможным.
  
  Все же остальные монотеистические религии с философской точки зрения занимаются мошенничеством, постулируя (то есть, принимая за аксиому) существование создателя вселенной, (каковое утверждение действительно является неопровержимым и недоказуемым), а после этого произвольно наделяют это виртуальное непознаваемое "высшее существо" целым рядом свойств (атрибутов), как например:
  
  3. Бог вечен.
  4. Бог всемогущ.
  5. Бог всеведущ.
  6. Бог милосерден ...
  
  И так далее, и тому подобное.
  
  Откуда все эти подробности стали известны религиозным пастырям? Оказывается, когда-то в стародавние времена бог напрямую общался с избранными им самим наиболее достойными представителями рода человеческого, и рассказал им о себе и частично о своих планах на будущее. А нам сегодня остается лишь принимать на веру ту информацию, которой бог некогда поделился со своими пророками.
  
  В подтверждение истинности утверждения о том, что он действительно существует, бог время от времени, то там, то здесь устраивает локальные нарушения законов им самим созданной природы - творит чудеса. А духовные пастыри используют эти невероятные события с целью укрепления веры в сознании пасомого ими человеческого стада.
  
  На протяжении долгих веков ученые теологи, размышляя над глубоким смыслом, заключенным в строках священного писания, задавались вопросами относительно возможных интерпретаций текстов божественного откровения, озарялись догадками и "прозрениями", и скрупулезно записывали свои озарения в назидание потомкам.
  
  Духовные прозрения отцов церкви нередко существенно отличались друг от друга. Чтобы как-то договориться и прийти к консенсусу, устраивались международные соборы церковных иерархов, на которых вырабатывалась единая точка зрения, обязательная для всех адептов данной религии.
  
  Так в христианстве были установлены догматы святой троицы, существования чистилища между адом и раем, представления о божественной иерархии небесных сил (Престолы, Херувимы и Серафимы, Власти, Господства и Силы, Ангелы, Архангелы и Начала) и многое другое.
  
  Поскольку Бог свят, благ и милосерден, необходимо было как-то объяснить существование зла в этом "лучшем из миров". Ответственным за все зло мира был назначен падший ангел Люцифер (Сатана, Дьявол), располагающий собственным темным воинством с такой же жесткой вертикалью власти, как и на небесах.
  
  Различия во взглядах на природу бога и прочие теологические проблемы приводили к образованию новых ветвей и течений внутри христианства, которым приписывался статус ересей, и которые подлежали искоренению. То есть, физическому уничтожению всех поголовно носителей этих ересей. Одни ереси были с успехом вырезаны и выжжены, другие выжили и превратились в официальные христианские конфессии.
  
  Этот процесс характерен для всех религий. Такое же ветвление наблюдается и в иудаизме, и в исламе.
  
  Вера в существование дьявола естественным образом привела к подозрению некоторых личностей, отличающихся нестандартным внешним видом и/или поведением, в неподобающих связях с нечистым, которые, конечно же, должны быть пресечены.
  
  В целях борьбы с еретиками и продавшими дьяволу свою бессмертную душу ведьмами, была учреждена инквизиция, добывавшая признательные показания изощренными пытками, и сжигавшая признавшихся живьем на кострах. Занимались этим богоугодным делом и католики, и протестанты. Немалое количество неправильно верующих было сожжено и в православной России после церковного раскола в XVII и XVIII веках.
  
  С течением времени под давлением извне церковь претерпевала изменения, инквизиторские пытки и аутодафе были преданы забвению. Такое попустительство к вновь нарождающимся ересям привело к тому, что число различных христианских конфессий перевалило за тысячу и продолжает расти. А это значит, что число групп людей, верящих в одного и того же бога, но по-разному, продолжает увеличиваться.
  
  Растет в абсолютном исчислении и общее количество верующих на нашей планетке. Атеисты и агностики прозябают в меньшинстве - где-то около 15-16% от всего населения Земли.
  
  Каждая ветвь и веточка христианства представляет собой теорию, выстроенную на базе одной и той же системы аксиом. Противоречия в религиозных представлениях различных конфессий не могут не настораживать, хотя для самих адептов этих конфессий, уверенных в истинности только своей религии, противоречиями не являются.
  
  Таким образом, мы обнаружили как многочисленные межконфессиональные противоречия, так и временнЫе противоречия внутри отдельных конфессий.
  
  Анализ совместности религиозной системы аксиом можно попытаться провести иначе, на чисто логической основе. Для иллюстрации возможностей использования логики при осмыслении любых информационых сообщений и текстов, сделаем короткое лирическое отступление и рассмотрим пару примеров.
  
  Известна такая старая история, придуманная для проверки умения применять логические принципы испытуемым:
  
  "Один сотрудник большого отдела заснул на общем собрании. Ему снится, что он приговорен к смертной казни. Его притащили на эшафот, пригнули голову на плаху, палач занес над ним свой топор... И в этот момент сосед, заметивший, что приятель заснул, легонько стукнул его ребром тетрадки по шее, чтобы разбудить. А у спящего от этого случился разрыв сердца, и он умер."
  
  Человек, у которого с логикой все в порядке, сразу же поймет, что в действительности такого произойти не могло, и вся история от начала до конца выдумана. Раз уж мужик помер, то откуда рассказчик мог узнать, какой сон снился покойничку перед смертью? Рассказать-то он свой сон никому не успел.
  
  "В кабинет к директору исторического музея вошел человек и предложил недорого продать музею несколько древних полустертых монет, на которых можно разобрать дату их изготовления - 123-й год до Рождества Христова. Как, вы думаете, отреагировал директор на это заманчивое предложение?"
  
  Из-за простоты этого примера мне даже неловко объяснять читателям, в чем тут дело.
  
  Вернемся к нашим религиозным баранам. В результате логического анализа выясняется, что не только весь набор монотеистических аксиом в совокупности, но даже каждая из них по отдельности вызывает сомнение в своем происхождении и способна привести к логическому противоречию.
  
  Рассмотрим в качестве примера утверждение о том, что бог вечен. То есть, он всегда существовал и никогда не перестанет существовать.
  
  Представим себе вечность в виде бесконечной прямой линии, и выделим на этой прямой точку, соответствующую текущему моменту - точку "сейчас". Вправо от этой точки лежит будущее - полупрямая, которая не имеет конца, то есть - НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ. Движение нашей точки "сейчас" по оси времени - это бесконечный процесс. Он может закончиться, оборваться, как для каждого из нас, так и для всего человечества, но вселенная и после этого события будет продолжать существовать.
  
  А теперь давайте обратим внимание на левую временную полуось, изображающую прошлое. Она симметрична правой и, следовательно, тоже БЕСКОНЕЧНА. Тот факт, что мы с вами находимся в точке "сейчас" говорит о том, что эта бесконечность закончилась, исчерпала себя. Что, конечно же, является логическим противоречием. Поскольку левая полупрямая бесконечна, то для достижения положения "сейчас" точке, бегущей вдоль этой полупрямой, понадобилось бы БЕСКОНЕЧНО много времени. Другими словами, она никогда не смогла бы достичь положения "сейчас", вечно оставаясь в бесконечно далеком прошлом.
  
  Этот аргумент, кстати, опровергает также и примитивное марксистское представление о вечной материальной вселенной. Начало у вселенной было. Не могло не быть.
  
  К аналогичным противоречиям приводит "раскрутка" и других атрибутов бытия божия. Возьмите, к примеру, утверждение о том, что бог всеведущ. Это значит, что ему известно абсолютно всё, и прошлое, и будущее. Выходит, знал он заранее и о том, что Ева плод с древа познания добра и зла попробует и Адама им накормит. Так какой, скажите, смысл гневаться на тупых непослушных людишек? Перед кем спектакль разыгрывать? Перед этими двумя недоразвитыми созданиями, которые еще недавно были глиной?
  
  И подобных несуразностей в Библии сотни, практически на каждой странице, да и не по одной.
  
  А вывод из всего вышесказанного очень простой: "ЛОГИЧЕСКИ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТИННОЙ".
  
  Цель настоящей статьи заключается не в том, чтобы убедить верующих в отсутствии центрального объекта их веры, но в попытке заставить читателя задуматься и посмотреть на философскую проблему религии в новом, для многих, возможно, неожиданном ракурсе.
  
  Понятно, что перейти на атеистическую точку зрения трудно. И не хочется. Необходимо обладать мужеством, чтобы признать, что ожидающая каждого из нас неизбежная смерть является абсолютным концом существования. Нашему сознанию суждено когда-нибудь погаснуть навсегда, и никакого продолжения кина не будет.
  
  Тем, кто не в силах смириться с этой мыслью, кто не может жить без подслащенной религиозной пилюли в виде веры в загробное существование "души", мой совет - пошлите меня на хрен со всей моей математикой, логикой и философией, и живите себе, как привыкли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"