Ренко Джордж : другие произведения.

Женская доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывались ли вы когда-нибудь, в какие времена и в какой стране женщина была равноправна с мужчиной, уважаема, любима, счастлива? Я имею в виду не мифический первобытный матриархат, а историческое время.

  Женская доля
  --------------------
  Моя современница
  
  Ты небо рисуешь - синим,
  И серым рисуешь - скалы,
  Потом мужчин - обязательно сильными,
  А женщин - конечно, слабыми.
  Но небо - лишь изредка синее,
  А серое - вовсе не скалы,
  И вот, - приходится быть - сильной,
  А хочется быть - слабой.
  
  Евгений Клячкин, 1965.
  -------------------------------
  Задумывались ли вы когда-нибудь, в какие времена и в какой стране женщина была равноправна с мужчиной, уважаема, любима, счастлива? Я имею в виду не мифический первобытный матриархат, а историческое время. Достаточно близкое к современности, о котором у нас есть надёжная информация.
   Простой, казалось бы вопрос, а задумаешься. Пробежишь мысленно по континентам и векам - нет ответа.
   Положение женщины, вне сомнения, зависит от уровня цивилизованности общества. Можно даже сказать, что это один из показателей уровня цивилизованности.
   Мужчина физически сильнее и агрессивнее женщины. Эта разница - биологическая. Поэтому в примитивных племенах положение женщины всегда - подчинённое.
   Когда капитан Кук впервые высадился в Австралии, он обнаружил, что женщина для аборигенов была просто пищевым ресурсом. На чёрный день, так сказать. И Австралия - не исключение. На Новой Гвинее или в Африке ещё совсем недавно наблюдалась аналогичная картина. Женщина слабее, с ней справиться легче.
   Но мы, разумеется, не собираемся концентрировать наше внимание на этнографических особенностях отсталых племён. Давайте взглянем на историю развитых стран. Тех стран, народы которых гордятся своей долгой историей.
   Как чувствовала себя мусульманская женщина на протяжении всей более чем тысячелетней истории ислама? В парандже, в гареме - всегда и везде она была собственностью мужчины. Если муж считал, что жена его ведёт себя неподобающим образом, он был вправе наказать её сам. Без суда и следствия. В Турции неверную наложницу зашивали в мешок и топили. В среднеазиатских странах за малейшую провинность женщину могли публично забить камнями. Или ещё хуже - связанную по рукам и ногам закопать по шею в землю в пустыне, так, чтобы только голова над поверхностью земли оставалась.
   В Китае провинившуюся женщину могли задушить, а могли и похоронить заживо. А чего ожидать, если и с мужчинами-то не церемонились? И вообще, Восток всегда славился изобретательностью по части пыток. Кожу заживо содрать, сутками водой на темечко капать, привязать над молодым ростком бамбука, который прорастал человека насквозь. Не буду дальше перечислять.
   Но дело в том, что не только провинившуюся, по понятиям мужчин, разумеется, женщину могла постигнуть страшная участь. Ни в чём не повинную женщину тоже могли закопать живьём в землю. Вместе с умершим мужем, за компанию.
   А в Индии вдова обязана была сама взойти на погребальный костёр своего мужа. Этот обряд называется "сати". Самой старой сожжённой вдове, как это зафиксировано в исторических источниках, было 99 лет. Самой молодой - 4 года.
   Ещё во второй половине ХХ века в Индии существовали специальные дома, в которых вдовы самого разного возраста жили в изоляции от общества. Работать им не разрешалось, так как считалось, что они приносят несчастье. Поэтому жили они на подаяние. Существовал и целый город вдов.
   А последний (по времени) обряд сати был зафиксирован уже в нашем, XXI столетии. Вдова пришла с похорон мужа домой, сама облила себя бензином и подожгла. Чтобы не подвергнуть семью бесчестью.
   В XXI же веке, в той же Индии, отец закопал в землю живыми своих новорожденных дочек-близнецов. А что с них толку, с девочек? Лишние рты.
   Да это не только в Индии, но и во многих других странах, таких, как Иран, например, родить девочку - позор и несчастье. Поэтому теперь, когда благодаря современной медицинской технике стало возможным определить пол ребёнка до рождения, девочек абортируют гораздо чаще, чем мальчиков.
   В Китае, например, из-за этого мужчин на 8% больше, чем женщин (данные взяты из публикации респектабельного английского журнала "Экономист"). Прикиньте-ка, сколько это будет - 8% от половины миллиарда? Дело в том, что в Китае, особенно в больших городах, действует закон: "один ребёнок в семье". Да и на этого-то одного надо сначала получить разрешение от государства. Понятно, что многие будут делать аборты до тех пор, пока не получится мальчик.
   К слову сказать, в Индии, где численность населения тоже перевалила за миллиард, соотношение мужчин и женщин почти такое же: 107 мужчин на 100 женщин. Однако в некоторых мусульманских странах картина ещё намного страшнее: Катар - 307 мужчин на 100 женщин; Объединённые Арабские Эмираты - 204; Кувейт - 146; Бахрейн - 134; Оман - 129; Саудовская Аравия - 121.
   Разумеется, это не означает, что женщин там убивают направо и налево. Просто в этих богатых странах много гастарбайтеров. Но представьте себе ситуацию: разрешено многожёнство. Это значит, что богатые мужчины имеют в среднем по 4 жены. Что остаётся остальным? Половина мужского населения вообще никогда в жизни не видела женщину. Нет, не то, что не попробовали, а не видели. Вообще. Глазами. Ни женскую ножку, ни волосы, ни лицо. Ходят-то женщины исключительно в парандже. Как тут не сойти с ума? Вот и торопятся к Аллаху в рай с гуриями. Пояс шахида - и вперёд!
   И только тем, у кого нефтяных денег куры не клюют - рай на земле.
  
   Абдулла, наш муженёчек,
   Что привёз нам, покажи!
   Элегантные, в цветочек,
   От Диора паранджи!
  
   Кому любопытно, рекомендую книгу Кармен бен Ладен (бывшей жены брата Усамы) "В мрачном королевстве", Москва, Столица-Принт, 2005.
   Отношение к женщине как к мужской собственности не изменилось и сегодня. В Афганистане до недавнего времени, а может быть, это продолжается и по сей день, мужчины собирались на стадионах многотысячными толпами, чтобы посмотреть, как провинившуюся по законам шариата женщину забивают насмерть камнями.
   В Пакистане, считающий себя обиженным мужчина может облить женщину кислотой, обезобразив её на всю оставшуюся жизнь (если останется жива, конечно), и не понести при этом никакого наказания. У меня в архиве есть фотографии этих несчастных. Не привожу их здесь, чтобы не травмировать чересчур эмоциональных читательниц.
   Изнасилованная женщина подвергается остракизму и нередко изгоняется из семьи (это практикуется во многих странах Африки). Поэтому статистика изнасилований просто не существует - женщины боятся даже заикнуться об этом.
   Во многих исламских странах существует такое понятие, как "преступление чести". Если женщина переспала с мужчиной вне брака, для того, чтобы сохранить честь семьи, её надлежит убить. Такой женщине родственники-мужчины могут отрезать голову и расхаживать с этой головой по улицам, чтобы все видели, что честь рода восстановлена. Могут облить бензином и сжечь. Наказания мужчинам за такие преступления - чисто условные. Такая традиция сильна, например, в современной Палестине. Интересующихся отсылаю к книге "Суад, сожжённая заживо", Москва, Рипол Классик, 2007.
   Не могу не упомянуть ещё одну ещё одну жестокую традицию. Во многих мусульманских странах - от Египта до Индонезии, и практически во всех африканских странах южнее Сахары процветает варварский обычай, называемый по-научному "инфибуляцией". А по-простому это означает вырезание гениталий у маленьких девочек.
   В разных местах эта операция производится с разной степенью жестокости: от надрезания клитора в более "цивилизованных" странах, таких, как Египет, до полного вырезания малых половых губ вместе с клитором, как, например, в Сомали. Понятно, что без наркоза.
   Вот так, в век космических полётов, всеобщей компьютеризации, расшифровки генетического кода и создания искусственной жизни, четыре миллиона маленьких девочек ежегодно подвергаются этой чудовищной операции. Тем, кто хочет узнать об этом подробнее, рекомендую книгу "Хади искалеченная", Москва, Рипол Классик, 2009.
   Ну, хватит ужасов. Перейдём теперь к странам, затронутым цивилизацией. Помните, когда женщина в Европе получила равные с мужчиной права, в частности, право участвовать в выборах? Да, недавно. Сто лет не прошло.
   А кто из уважаемых читательниц и читателей представляет себе жизнь, например, в викторианской Англии? Пребывание в одной комнате наедине с мужчиной в течение больше, чем одной минуты, покрывало светскую женщину несмываемым позором. О женщинах из простонародья, понятно, никто особенно не волновался.
   А как насчёт правила: "Леди не шевелится"? Это означало, что во время любовной близости женщина должна была лежать как бревно, и не дай бог единым движением или звуком показать, что она получает удовольствие. Назначение порядочной женщины было - рожать и воспитывать детей. И никаких сексуальных наслаждений! А мужчина, исполнив свой супружеский долг, отправлялся искать удовольствия в публичный дом.
   А как насчёт России? Вспомним "Домострой"? Женщину следует учить плёткой, а не палкой и не кулаком, чтобы не причинить увечий. Особенно это относится к беременным женщинам. И это нисколько не противоречило христианской морали, идее всепрощения и любви к ближнему (не сказано же "к ближней"!)
   Это было давно, согласен. А как сегодня идут дела? Давайте начнём со статистики.
   Украина, Эстония, Латвия, Россия, Белоруссия, Армения, Литва, Грузия. Что объединяет эти независимые на сегодняшний день страны? Правильно, все они ещё недавно входили в состав великого и могучего СССР. А ещё у них у всех общее то, что на 100 женщин в каждой из этих стран не наберётся и 90 мужчин. Да и из тех-то, как показывает опыт, выбрать что-нибудь стоящее непросто. Алкоголизм, наркомания, неконтролируемая агрессивность и жестокость, отсутствие образования и культуры, финансовая несостоятельность - исключить всё это. Что в остатке? Мужчина должен быть для женщины опорой в жизни. На кого опереться?
   Ещё один любопытный показатель: все эти бывшие республики СССР далеко оторвались от остальных стран по разнице в средней продолжительности жизни между женщинами и мужчинами. Россия лидирует абсолютно - 13,6 лет. Хоть в чём-то на первом месте в мире!
   Женщине хочется мужского поклонения, ей нравится чувствовать себя королевой. Скольким из них повезёт?
   Сегодня все, и мужчины, и женщины поклоняются одному божеству - золотому тельцу. Кто по внутреннему убеждению, кто под давлением извне. Нередко и учительница, и школьница, став проституткой, считают, что им повезло. И тем мужчинам и мальчикам, с которыми им хотелось бы получить удовольствие, они предпочитают тех, у кого есть деньги.
   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а денег не имею, то я - медь звенящая , или кимвал бренчащий" (Джордж Оруэлл, "Да здравствует фикус!")
   А какие перспективы на будущее? Где он - свет в конце туннеля? Кто-нибудь из вас, мои читательницы и читатели, его видит?
   И это я ещё не все проблемы женщин в современном мире даже упомянул. Так, поскрёб по поверхности. В действительности их гораздо, гораздо больше.
   Простите, что нагоняю тоску. Но я ничего не выдумал. Всё так и есть, как я описал. Вы не согласны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"