Джуэнджи : другие произведения.

Записки на осенних листьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Их было двое. Одна с короткой стрижкой фиолетовых волос, вздернутым носиком с россыпью веснушек на нем. Другая с длинными пушистыми волосами, цвета апельсиновой корки, курносым носиком и губками бантиком.
  Одна любила носить клетчатые мужские рубашки и джинсы клеш, а на запястьях разноцветные феньки, улыбаться невпопад и бродить по ночному городу. Другая обожала длинные юбки и индийские звенящие браслеты, рисовать на осенних листьях и слушать грустную музыку.
  Их звали Райли и Сэнди.
  
  Сэнди сидела на каменной скамейки в парке и писала на немного пожухлом кленовом листике письмо одному из своих несуществующих друзей в страну под названием Никуда. "До встречи на следующей неделе в это же самое время. С любовью , твоя Лиса" - вывела она последнюю строчку, перекинула свою смешную тряпочную сумку через плечо и отправилась домой.
  Через неделю, на том самом месте кто-то сидел. "Хм.. Только мальчишек мне не хватала" - со злостью подумала девушка. Не то чтобы она была против них, просто она чувствовала себя очень неуютно, оказавшись среди незнакомых людей. Попросту она их боялась. Сейчас девушка очень наделась на то, что подойдет к скамейке, и этот парень не будет ей мешать - встанет и уйдет. А чтобы найти себе другое местечко - об этом не было и речи. Сэнди была из тех, кто не очень-то любил менять привычный распорядок вещей. Ни смотря больше на молодого человека, Сэнди подошла к скамейки и села, запрокинув голову так, чтобы ничего кроме неба не было видно.
  - Райли, вот ты где! Я тебя уже обыскалась! В следующий раз, когда будешь в этом парке, говори обязательно, где именно! - Послышался обиженный девчачий голос слева от Сэнди.
  - Эм, ну не горячись ты так! - это голос её соседа?
  Сандра не верила своим ушам. Потом повернула голову так, чтобы лучше его разглядеть. Вот это да! Девчонка! И какая симпатичная! Определенно, мама права: пора покупать очки. Хотя перепутать издалека было можно: короткие волосы и парнишечья одежда. Но вблизи ничего от мальчишки - ну кроме той самой одежки.
  Девчонка соскочила со скамьи, сделала стойку, потом попрыгала на одной ножке и побежала к своей подруге по имени Эм.
  Сандра улыбнулась им вслед. Порыв ветра заставил её отвернуться, а потом она почувствовала что-то прохладное на своей ладони. Кленовый листок. Она взглянула на него - что-то написано! Ого! "Дорогая Лиса (какое странное имя! А на какую букву ударение?), вот наступила следующая неделя, но то же или не то же - это время, я, к сожалению, не знаю. Было бы здорово, если бы ты указала день и час и тогда возможно мы бы встретились на этом вот самом месте и поболтали. Как тебе такая идея. Тот, кто читает твои письма"
  Ничего себе! Само то, что у тебя в Нигде есть друзья - это клево, но когда ты получаешь от них письма - это ни с чем не сравнимое чувство!
  Она перевернула листик и на обратной стороне написала: "Кто ты? Л."
  Потом нашла маленький камушек и положила его на письмо, чтобы не потерялось. Потом, еще немного посидев, пошла домой.
  
  Райли, погруженная в свои мысли, брела за Эмили по мокрому асфальту. Эмили же, не обращая внимание на молчаливость темноволосой девушки без устали болтала, описывая свои приключения в школе. Стройная высокая блондинка - самая популярная девочка в школе. Райли усмехнулась про себя, в очередной раз подумав, что если бы Эм не была её сестрой, то ни за что на свете она бы не узнала, что за фрукты эти гламурные тощие блондинки. Иногда можно так ошибаться, когда судишь поверхностно и предвзято! Эмили была очень милой и доброй. А еще ответственной - Райли знала, что всегда может положиться на свою сестру. А еще она умела шить и любила заниматься хозяйством. И эти та девчонка, у которой на покраску ногтей уходила как минимум два часа, а настольной книгой был журнал Севентин. Райли казалось, что Эм такая трогательная и наивная. В сущности, так оно и было. А еще взрослая, что никак не вязалось с ее внешним обликом. Порой взрослее своей старшей сестры.
  Они дошли до дома. И, как обычно, Райли пошла к себе в комнату проверять электронную почту, а Эм, на кухне разогревала ужин, при этом болтая с какой-то из своих подруг по телефону.
  
  - Сэнди, может быть, устроим завтра праздник? - спросила мама за ужином.
  Дочь поморщилась.
  - Я знаю, детка, ты не очень то любишь такие мероприятия, но, послушай, у тебя же день рождение! И когда-то уже надо начинать любить этот праздник! - голос у мамы был сладкий, как облепиховый сироп, после которого Сандру всегда тошнило в детстве, а мама никогда этого не замечала и поила им дочь, приговаривая, как он полезен для её хрупкого здоровья. И она верила. И в полезность всего от чего воротит, и в хрупкость своего физического состояния. Но это была так давно. А мама между тем продолжала. - Ну, раз в жизни, давай устроим настоящую вечеринку!
  Девушка ничего не ответила, лишь поняла, что есть ей перехотелось. Раньше она думала, что подрастет и они с мамой смогут лучше понять друг друга, но эта пропасть становилась лишь больше, а земля под ногами давала трещину.
  Её мама когда-то была какой-то известной моделью, пока не появилась Сандра Алисия фамилию затрудняюсь назвать, а поэтому будет мамина. Теперь она была помощницей какого-то там дизайнера подростковой одежды, из которой Сандра выросла давным - давно. Энергичная и очень общительная женщина всегда расстраивалась, что её дочь растет такой нелюдимой и, как казалось, ничем не интересующейся. А на самом деле не интересующейся тем, чем интересуется её мама.
  - Мам, я разберусь сама. - Устало, но твердо сказала Сандра.
  Мама только вздохнула, зная, что спорить с дочерью бесполезно:
  - Ну, давай хотя бы куда-нибудь вместе сходим? Может быть, поедим суши или покатаемся на аттракционах? Ты ведь, кажется, это любишь?
  Сандра любила. Но не с мамой. Она уж лучше одна займется этим - так привычней. И лучше. Ну, или может быть позовет своих друзей из Нигде-и-Ниоткуда - вот тогда будет точно весело. Девушка улыбнулась.
  - Так ты согласная? - Мама обрадовалась.
  Дочь отрицательно покачала головой. Собрала свою посуду и встала.
  - Спокойной ночи. - Девушка вышла из кухни.
  Мама вздохнула - она немного беспокоилась, но где-то читала, что подростков сложно понять. Так стоит ли пытаться?
  Женщина загружала посудомоечную машину, разрабатывая в голове новую модель свитера для подростков.
  
  Из колонок доносилась мелодия любимого композитора Райли - Дебюсси. Это значит, что начался новый день, и пора было вставать. Девушка открыла один глаз и скорчила смешную рожицу - это всегда помогала избавиться от остатков сна.
  В дверь кто-то постучался, и, не дожидаясь приглашения войти, в комнату ворвались два пушистых вихря. Один светлый и пахнущий свежестью - сестра. Другой рыжий и плоскомордый, запрыгнул прямо на постель - верный спутник Эм, персидский кот Флаф.
  - Хэй, ребята! Вы как всегда беспардонны.
  Эмили залилась звонким смехом:
  - Вставай сестренка! Родители уже уехали на работу, а за мной через пять минут заедут друзья. На кухне тебя ждет глазунья и чай, которые остынут, если ты вот-вот не спустишься.
  После этой тирады Эм звонко чмокнула Райли в щеку и, пожелав хорошего дня, тем же вихрем унеслась в обратном настроении.
  -Сумасшедшее семейство, - усмехнулась Райли, проводя щеткой по своим густым фиолетовым волосам.
  В колледж совершенно не хотелось, а на улице была чудесная погода - как назло, конечно. Последние золотистые деньки этой осени. "Кто же будет в такую погоду сидеть на парах? Не я определенно!"
  Девушка оделась, собрала рюкзак, быстренько съела то, что ей оставила сестра, вскочила на свой старенький велик и поехали в путешествие.
  
  Солнечные зайчики устроили игру в догонялки по оранжевым обоям Сандриной спальни, то и дело, нарушая правила, светя девушке в глаза. Сэнди поморщилась. Новый день... Пора было вставать. Она села на постель. Рядом с ней, на столе лежали коробочки разной формы и размеров, обернутые в разноцветную бумагу.
  "Подарки.." - пронеслось в голове. "Мне, кажется, я уже такая старая"
  Она спустилась вниз. На кухонном столе лежала записка от мамы: "Солнышко, с днем рождения, дорогая. Ты так сладко спала, что я не решилась тебя разбудить. Думаю, что ты нашла подарки, что я оставила тебе на столе. В холодильнике праздничный завтрак! А после колледжа дождись меня, я приеду с огромным тортом и мы вместе загадаем желание. Люблю тебя. Твоя мамочка"
  Сандра представила, что это может быть за торт - очень большой, очень красивый, очень дорогой, как впрочем, и почти все, что было в этом доме. Она такого не любила.
  Рыжие волосы спутались, но девушке не было до этого никакого дела. Она несколько раз провела по ним расческой, а потом бросила это бесполезное занятие. Надела свою любимую изумрудную юбку и в тон ей легкий свитерок с рукавами три четверти. На шею - нить бус, на которых нанизан мелкий жемчуг. В уши серьги-кольца. Холщевая сумка с картинкой-открыткой из старины. Сабо на небольшой платформе довершили наряд. Она так и не заглянула в холодильник. Не стала и раскрывать подарки.
  Вышла на улицу - в колледж не хотелось. Она просто пошла туда, куда вели её ноги. Было немного грустно.
  
  Райли сидела на ступеньках колледжа и плела феньку. Оранжево-зеленую. Девушка слушала песню ветра и улыбалась своим мыслям. Фенечка была уже почти, а значит нужно срочно придумать, чем можно еще заняться пока пары не закончатся, а потом в бассейн. Она любила там бывать.
  
  "Колесо обозрения.. Пожалуй, я хочу на нем прокатиться - это и аттракцион, и высоко, и некоторое время можно ни о чем не думать" - Сандра брела по направлению к парку, спотыкаясь об опавшие листья. На глаза почему-то наворачивались слезы, мешая, ей смотреть по сторонам. В такие моменты она была рада, что была обладательницей длинных волос, скрывавших её лицо от прохожих.
  Раздался непонятный скрежет. Потом кто-то выругался.
  - Черт! Расфуфырилась тут и думаешь, что все можно! - чей это сердитый голос?
  Сандра подняла голову и огляделась по сторонам.
  - Да! Я именно к тебе обращаюсь! - тот же голос
  Совсем недалеко от Сандры стояла та самая девушка, что сидела с ней вчера на одной скамейки. И, кажется, эта девушка была очень-очень зла. Сандра же все еще ничего не понимала.
  - Блин, девушка, когда ходишь по проезжей части смотреть надо, а то недолго под колеса попасть! Хочешь угробить себя или кого-то другого?!
  Наконец Сандра поняла, в чем дело - она чуть не стала причиной аварии:
  - Извините.
  Девушка с фиолетовыми волосами и смешными конопушками на носу только передернула плечами и взялась за ручки своего велика. Сэнди же продолжила свой путь.
  
  Вот оно - колесо. Сэнди купила билет и встала в очередь. Она по-прежнему ни на кого не смотрела. Кабинки на двоих. Сэнди мечтала оказаться в ней одной, но ничего не поделаешь. Народу было слишком много. Приехал оранжево-фиолетовый вагончик - Сэнди уселась на сиденье. Кто-то сел рядом, и они тронулись в путь. Девушка смотрела на людей, дома и деревья - скоро все они превратятся в коротышек, а по размеру будут напоминать муравьев. Она улыбнулась первый раз за сегодняшний день. Взглянула на соседа. Не может быть! Эта рубашка в клеточку, ухмыляющаяся физиономия..
  - Хэй! Ты что, никогда не смотришь по сторонам? - ни капли злости в голосе. Эта девчонка будет ей промывать мозги или на сей раз, она настроена дружелюбно.
  - Не сегодня! - буркнула Сэнди.
  - А что сегодня за такой особенный день? - Эта девчонка была любопытна и назойлива. Сандра не любила таких. А кого она любила? В последнее время этот вопрос не давал ей покоя.
  Она ничего не ответила. Но напряглась - девушка ненавидела это ощущение в животе. "Скорей бы колесо сделало свой круг"
  - Хэй, ну не напрягайся ты так! Я тебе ничего плохого не сделаю. Даже вопросов задавать не буду. Хочешь?
  "О чем это она?" - Сэнди чувствовала себя очень не комфортно и чтобы как-то расслабиться перестала адекватно воспринимать все происходящее.
  Она откинула голову назад, как тогда в парке. Так, чтобы было видно только небо.
  - А ты симпатичная!
   Сандра вздрогнула от этих слов.
  - И странная, ага!
  Рыжеволосой девушке захотелось улыбнуться. Уж кто в этом вагончике и был странным, так это точно не она.
  Потом почувствовала тепло на своей правой руке. Разговорчивая девушка накрыла её руку своей ладонью. Сандра, которая почти ненавидела, когда до неё дотрагиваются, почувствовала, что ей приятно. И спокойно.
  До конца поездки никто из них ни проронил и слова. Рыжеволосая девушка с удивлением заметила, что совершенно не хочет, чтобы это новое чувство заканчивалось.
  - Тебе куда? - спросила веснушчатая, когда колесо сделало свой круг.
  Сандра развела руками в неопределенном направлении.
  - Вот чудеса! И мне туда же с самого сегодняшнего утра! Кстати, хотя я и не знаю, причем здесь это слово, меня зовут Райли. А тебя как?
  - Сандра.
  - Тебе идет!
  Сандра шла по аллее в глубь парка, а Райли катила свой велик рядом с ней.
  - Так что сегодня за день?
  - Мой день рождение.
  Райли присвистнула.
  Некоторое время они шли молча.
  - Ты умеешь кататься на велосипеде?
  Сандра не умела.
  - Может, хочешь научиться?
  - Я в юбке. Длинной.
  - Я, думаю, это не должно помешать! - Райли начала снимать с Сэнди сумку. - Садись.
  Сэндра послушно села, все больше удивляясь себе.
  - Привстань! Оттолкнись! И крути!
  - Ой! - нога Сандры соскользнула с педали.
  - Хэй, не бойся! Я рядом и держу!
  С пятой попытки Сандре удалось проехать метров двадцать.
  - Молодец! - Райли криком распугала воробьев, сидящих на ветках рябины.
  Сандра проделала очередную попытку. Получилось! Она ехала и ехала, а Райли бежала где-то сзади. "Но как останавливаться" - пронеслось в голове. Испугавшись этой мысли, Сандра резко затормозила, послышались охи на два голоса, очередной скрежет велосипеда и вмиг все перемешались. Две румяные девушки и велосипед лежали в сугробе из осенних листьев и как ненормальные смеялись.
  - А! Я, кажется, ушибла себе попу. - Райли потирала свое левое бедро, но в глазах плясали искорки смеха.
  - А я так испугалась, что не знаю, как остановиться! - Сандра избавлялась от своего оцепенения.
  - Ах, вот в чем дело?! - Райли принялась кидаться опавшими листьями в Сэнди.
  Так они дурачились еще некоторое время, пока вдруг Райли не вспомнила про то, что у нее есть одно дело и бассейн.
  Сандра кивала головой и сказала, что ей нужно домой - к праздничному ужину. Райли сразу представила крутой особняк, весь украшенный разноцветными гирляндами и тысячу гостей.
  Почему-то Сэнди было приятно думать, что все именно так, как и представляет эта девчонка. Она просто улыбалась и ничего не сказала.
  Две девушки шли к выходу из парка, а потом им надо было в разные стороны.
  - Хэй! - крикнула Райли
  Сандра обернулась.
  - Дай руку! Не ту, на которой у тебя звенелки.
  Сэнди послушно протянула левую руку.
  - С Днем Рождения! - Райли повязала на запястье Сэнди ту фенечку, что сплела утром.
  - Спасибо.
  
  Сандра пришла домой, когда там уже была мама. На столе стоял стол, в который уже были воткнуты свечи. Увидев дочь, Тильда, так звали маму Сандры, принялась их зажигать.
  Потом каждый загадал по желанию, они вместе задули свечи и пили чай.
  А в комнате все еще лежали не развернутые подарки. Сэнди зашуршала бумагой: шелковая ночная рубашка персикового цвета - Сандра не любила такие вещи, плюшевый кролик - очень трогательно, но не более того; книги с потрясающими иллюстрациями - вот это уже лучше; куча вполне сносной одежды; и самое главное! Сэнди чуть не закричала от радости: мольберт и разноцветная пастель - казалось, всех оттенков, что существуют в мире.
  Девушка быстро установила мольберт, взяла листок и открыла пастель.
  Она рисовала. Рисовала сегодняшний день - листья, велосипед и эту странную девчонку Райли с короткими фиолетовыми волосами.
  
  Райли сидела на своей кровати в обнимку со старинным другом медведом по имени Михельсон и думала. Дверь постучали и, как всегда, не дожидаясь ответа, в комнату ворвалось два вихря. Флаф устроился у подножия кровати и стал вылизывать свою пушистую шубку. Эмма села рядом и начала расспрашивать, что случилось за прошедший день, а потом болтать о своем. Много болтать.
  А Райли думала.. Думала, что как это странно - со своей сестрой, да и многими другими, она была такой молчаливой, а с этой рыжей Сандрой только и делала, что болтала и это было очень естественно.
  "Все-таки она - эта девчонка - очень странная" - думала Райли под рассказ своей сестры и сопение Флафа.
  ***
  Утром следующего дня Сэнди чувствовала себя полностью разбитой. Ей, как и прежде, совсем не хотелось подниматься с кровати, куда-то идти..
  На мольберте стояла незаконченная картина, девушка мельком взглянула на нее, а потом быстрым движением рук смяла то, что вчера с такой любовью рисовала.
  "А кому какая разница?!"
  Ей не хотелось спускаться вниз и видеть мать. Впрочем видеть и не пришлось, от мамы была лишь записка на холодильнике. Почти близнец вчерашней.. Или позавчерашней, или...
  Она одела джинсы и свитер - всё синее. Голова была грязной, но мыть не было времени. Есть не хотелось.
  "Письмо из Ниоткуда! Я вчера его не проверила!" - вспомнила Сандра.
  Перед колледжем у нее появились дела.
  
  Проснувшись Райли долго лежала в постели. Что это было? Та девушка.. И она сама. Райли не имела привычки вести себя так, как день назад, и от этого она чувствовала смущение. Но Райли любила радоваться - это у нее всегда выходило на пять баллов. Как бы плохо ей не было - всегда находились силы найти решение или хотя бы принять ситуацию такой какая она есть, а принимать было чего...
  "Она была такой грустной.. Эта златовласка"
  Райли не понимала тех, кто все время ныл, что все плохо и не пытался изменить эту ситуацию. Они её не то чтобы раздражали - нет, это было не так. Скорее не интересовали. И тех, кто не ныл, но строил из себя потерянных. И этаких артистов, которым не хватает эмоций и они провоцируют других, чтобы получить нужное. Хотя последних она презирала.
  Сандра тоже казалась потерянной, но было в ней что-то такое.. Привлекающее! Райли хотелось познакомиться с этой девушкой поближе. Только как её найти? Они не обменялись ни телефонами и не говорили ни о чем таком, что могло бы выдать местоположение рыжеволосой девушки.
  В чем-то Райли была, наверное, фаталисткой. Будь, что будет и что должно быть - так думала она.
  
  Сэнди сидела на скамейки в своем любимом парке, что находился недалеко от Перекрестка Ветров и читала письмо.
  "Кто я? Лиса, меня удивляет, что ты спрашиваешь об этом меня - мне довелось прочитать от тебя столько писем. Мне казалось, ты знала, кому пишешь....." Там было еще много слов: немного высокопарных, но очень нежных. На глаза Сэнди наворачивались слезы. Она перевернула листок и принялась выводить дату завтрашнего дня и вечернее время, не забыв в конце поставить буковку Л.
  Завтра.. Хоть бы это был тот человек, о ком она думала. Ну, пожалуйста!
  
  Время летит так быстро! Два полноценных дня в колледже и у Райли уже начались приступы не хватки времени.
  "Я ничего не успеваю!" - с такими словами она носилась по дому, вызывая смех у родителей и сестры, и истерическое поведение у Флафа, который решил, что цель его существования - это бросаться всем под ноги.
  Шел дождь, а сегодня вечером у Райли было свидание. Она искала зонт и никак не могла его найти.
  
  "Дождь... Зачем он сегодня?" - думала Сандра, собираясь в парк. Её зонт сломался, а купить новый она попросту не додумалась.
  Как не вовремя!
  Дождивик - этого у нее не было и в помине. От колледжа до парка было минут пять ходу - как-нибудь подумала Сэнди. Она подняла над головой пакет, книги их которого она оставила в колледже.
  Уже подходя к знакомому месту, она увидела тоненькую фигурку под огромным зонтом. Кто это - разглядеть было не возможно.
  Сердце билось где-то высоко в горле, живот свело судорогами и немного дрожали руки.
  "Успокойся-успокойся-успокойся" - всю дорогу девушка занималась аутотренингом. Она совершенно не понимала своего панического состояния -было ощущение, что должно произойти что-то важное. Как будто жизнь должна измениться.
  Сильно измениться.
  Сандра не знала, хочет она этого. Определенно ей хотелось поменять что-то в жизни. Чтобы было не все так погано и безысходно. Но в то же время она очень боялась этого и до сей поры страх всегда пересиливал. И вот сейчас она делает что-то вопреки ему. Вопреки себе? Нет, страх - это не она. Страх - это часть. Внутренняя. Как нога - это часть, или глаз. Какие странные мысли.
  "Она! Это точно она!" - сердце Сандры готово было выпрыгнуть из груди, она вздохнула и немного охрипшим голосом прошептала:
  - Привет..
  - Ты!!! - Видно было, что Райли потрясена. - Я даже не думала...
  Сэнди улыбнулась:
  - Мне казалось, что ты догадаешься.
  - Почему? - Райли нахмурила брови.
  - Тот день, когда я обнаружила письмо, ты сидела на этой скамейки, а потом пришла какая-то девчонка и позвала тебя.
  Райли удивленно взглянула на Сэнди:
  - Вспоминаю.. Мы договаривались с Эмили здесь встретиться после занятий. Но тебя я не помню. Хотя какая-то девушка сидела рядом со мной. - Смущенно добавила Райли.
  - А я тебя запомнила, да! И так хотела, чтобы это была ты - так, которая отвечает на мои письма. - Сандра покраснела. "Что я несу" - раздалось у нее в голове
  - Так ты помнила меня вчера, когда мы гуляли и ничего не сказала!
  Сэнди пожала плечами.
  Райли взглянула на неё:
  - Ой! Ты совсем промокнешь!
  Сэнди помотала головой и только потом поняла, как глупо это, наверное, выглядело. Хотя не только это - она же сейчас вся мокрая!
  Райли подошла к девушке, и зонт спрятал их двоих от хмурого неба. Некоторое время они не знали о чем говорить, чувствуя неловкость. Потом Райли сказала:
  - Давай провожу тебя домой - не то ты заболеешь.
  Сандра покачала головой:
  - Не хочу домой!
  Райли опешила:
  - Но ты же вся мокрая. Может быть в кафе? Или куда ты хочешь?
  Сандра покачала головой:
  - Не знаю. - Убитым голосом сказала она. - Куда угодно, только не домой! И умоляюще посмотрела на Райли: - Пожалуйста.
  Девушка с фиолетовыми волосами улыбнулась и взяла под руку свою новую подругу, произнеся:
  - Кажется, у меня есть идея, пошли.
  Сандра не сопротивлялась.
  - Слушай! Тебя же зовут Сандра, почему Лиса и все-таки на какую букву ударение?
  - На первую. Лиса. Понимаешь меня зовут Александра Алисия. Лиса - сокращенно от Алисия. Когда я училась в школе у меня была подруга, которая так меня называла. С тех пор мне всегда хотелось, чтобы кто-то еще так стал называть меня и поэтому я так сама себя называю.
  - Ясно. Лиса... Хм. Интересно. - Райли, раздумывала спрашивать или нет, что изменилось со времен школы и почему подруга так ее больше не называет, и где она сейчас эта подруга. Решила, что не время.
  Чтобы как-то заполнить паузу, Райли сказала:
  - Фу! Красные крыши. - Они проходили мимо колледжа, что расположен рядом с парком. - Колледж для снобов"
  - Я там учусь. - Это была Сандра.
  - Эко куда тебя занесло! - Подивилась Райли, ничуть не смутившись своей промашки. Ей и впрямь не нравилось это место, а она всегда говорила то, что думает. Ну или почти всегда. - Нравится тебе там?
  Сандра пожала плечами, что уже стало немного раздражать - эта девчонка, кажется, не знает нравиться ей что-то или нет, чего она хочет. Хочет чего нет, по крайней мере знает. Домой. Это интересно.
  - Не знаю, нравится ли. Обычно. Другого ничего не видела.
  - А вам там не скучно - одни девчонки?
  - Ну и что?! Если бы были мальчишки, то было бы веселее что ль?
  Ого! Кажется, Сандра разозлилась. Райли не стала развивать эту тему. Только пожала плечами и сказала, что не знает. Кажется, это заразно.
  - Ну вот и пришли!
  Девушки стояли перед ухоженным двухэтажным домом, по которому вился виноград.
  Сандра не понимающе посмотрела на Райли.
  - Это мой дом. Добро пожаловать в гости. - Сказала та.
  ***
  
  Райли поковырялась ключом в замке.
  - Всегда заедает! - Как бы извиняясь, произнесла девушка.
  Но тут дверь распахнулась и выглянула та самая девчонка, которую Сандра видела тогда в парке.
  - Привет! - Поздоровалась она. - Вы вовремя! Я только что вытащила пирог с ежевикой из духовки. Расскажете потом какой он, а то я - его создатель, а попробовать не успеваю - репетицая команды болельщиц!
  Девушка произнесла все это на одном дыхании, при этом зашнуровывая кроссовки и что-то запихивая в рюкзак.
  - Это вихрастое, болтливое создание, которое только и думает о том, как бы стать капитаном команды болельщиц и о своей красоте - моя сестра Эмили.
  Сэнди улыбнулась:
  - Привет!
  Эм улыбнулась ей в ответ, а потом обратилась к старшей сестре:
  - Ага! А еще это вихрастое, болтливое создание следит за тем, чтобы у вас всегда были сытые желудки, и чтобы в доме было чисто и уютно.
  - Точно! А я и забыла! И чтобы мы без тебя делали! - рассмеялась Райли.
  Эмили показала сестре язык, а потом, подхватив свои вещи, обняла Райли, помахала рукой Сэнди и умчалась в неизвестном направлении.
  - Они милая. - сказала Сандра
  Райли кивнула головой в знак согласия, девушки вошли в дом.
  Сандра огляделась:
  - Здорово тут у вас - все такое...
  - ... Зеленое!? - Райли расхохоталась. - У меня родители фанаты этого цвета: ванна, кухня, их спальня, даже гостинная - выдержаны в этом тоне! Но это было так давно! Год назад мы хотели делать ремонт, но им предложили какой-то жутко интересный проект, поэтому теперь их часто не бывает дома до поздна, а о ремонте и речи, конечно же, не идет.
  Райли смущенно посмотрела на лестницу, что вела на второй этаж:
  - Слушай, у меня в комнате такой кавардак! Я ведь не думала, что ко мне зайдем, так что пошли на кухню? Съедим то, что приготовила Эм!
  И, дождавшись кивка Сэнди, девушка продолжила:
  - Так вот сейчас о ремонте речь не идет, но я надеюсь, что когда проект закончится, то у нас будет ого-го сколько денег и свободного времени и тогда! Ну может мы новый дом купим!?
  Они оказались в уютной кухне, где прямо по середине стоял стол в форме овала, а вокруг него четыре стула-кресла, таких уютных и мягких с виду, что в них сразу захотелось упасть и утонуть, что Сэнди и сделала:
  - Здорово! А у нас совершенно неинтересная кухня!
  - Да! У моего папика причуды и он все время придумывает что-то и вполощает - как эти плюшевые кресла - по мне, за таким хорошо читать, а есть неудобно!
  - А по мне клево!
  - Ну, может быть! - Согласилась Райли, заваривая чай.
  - Слушай, а про новый дом - это правда?
  - Не поняла?
  - Ну ты сказала, что много денег и вы купите новый дом?!
  - А, это! - Райли улыбнулась. - Это я так - размечталась.
  - То есть ты хочешь?
  Райли посмотрела на рыжеволосую девушку:
  - Почему-то мне кажется, что тебя это очень беспокоит?
  Сандра отвела глаза:
  - Ну... не хочется терять подругу сразу, после того, как приобрела.
  Райли оставила чайник и подошла к девушке. Потом заглянула ей в лицо:
  - Не потеряешь.
  - Обещаешь?
  Райли подумала немного, а потом тихо сказала:
  - Да.
  И уже совсем другим тоном:
  - Налетай на пирог! Сестра - мастер по их приготовлению!
  Райли слопала уже целых два куска, когда заметила, что за это время Сандра откусила лишь маленький кусочек.
  - Хэй! Ты чего? Тебе не нравится.
  - Нравится! - Кажется, Сандра смутилась
  - А тогда чего ты не ешь?..
  Девушки помолчали.
  - Неужели на диете? - Райли принялась разглядывать девушку, пытаясь выяснить в каких именно местах той надо похудеть.
  - Райли! Не смотри на меня так! Ни на какой я не на диете. Хотя, конечно, я и не такая худышка, как ты!
  - Тогда что?
  "Вот ведь! Чего она ко мне прикопалась" - подумала Сандра, а вслух сказала:
  - Мне нельзя...
  - Почему? - Упертая Райли не отставала.
  В кухне повисла напряженная тишина. Наконец, Райли не выдержала и, отрезая себе третий кусок, произнесла:
  - Как говорит, мой очень хороший друг: "Если нельзя, но очень хочется, значит можно!" Вот мне точно будет не очень хорошо после этого кусочка, но ничегошеньки не могу с собой поделать.
  Сэнди улыбнулась:
  - Значит ты умеешь получать от жизни удовольствия, наверное. - И потом, чтобы сменить тему девушка спросила:
  - А что за друг? Твой парень?
  - Не, не парень. То есть он - парень, но не мой! И вообще ничей. Ну, то есть раньше был мой. - Жуя, принялась объяснять Райли.
  Кажется, Сандра ничего не поняла!
  - Понимаешь мы с ним довольно долго встречались - года полтора точно. Это было давным-давно. Может быть, даже не в этой жизни, но это точно было. А потом надоели друг другу так, что хоть вешайся, но никому такой вариант, конечно, не нравился и поэтому мы расстались. Некоторое время мы не общались, а потом оказались в одной команде по плаванию и опять сдружились - но уже просто, а не как девушка с парнем. И вот до сих пор хорошо общаемся.
  - Здорово!
  - Ага, ничего так!
  - А ты любишь значит плавать, да? Ну еще тогда, в первый наш день знакомства.
  Райли нахмурила брови, как будто что-то вспоминая, а потом её лицо помрачнело.
  - Раньше..
  - Что раньше?
  - А у тебя что с парнями? - Райли резко переменила тему.
  Сандра опешила:
  - С какими парнями?
  - Ну ты с кем-нибудь встречаешься или нет?
  - А.. Ты про это! - Девушка улыбнулась. - Нет, сейчас нет! Рассталась недавно.
  - Грустно тебе , наверное? - Посочувствовала Райли.
  - Да не, не очень! Мы с ним встречались то две недели! Даже не понимаю как все получилось!
  - А до этого?
  - Райли, ты такая любопытная!
  - Я такая, да! - Райли ничуть не смутилась - так что?
  - До этого было один раз серьезно - мы встречались полгода, а потом все пошло как-то наперекосяк! Начались проблемы. Много проблем и меня просто напросто не хватило. И мы расстались.
  Сэнди увидела с каким беспокойством смотрит на нее коротко стиженная девушка:
  - Это было ужасно давно! Два года назад. А год назад его семья переехала, поэтому я уже почти ничего не помню. Да и не хочу.
  Девушки смотрели друг на друга.
  Вдруг раздался звонок мобильного. Звонила мама Сандры, обеспокоенная тем, куда пропала её дочь.
  - Кажется, мне нужно идти!
  Райли кивнула:
  - Слушай, а что это за мелодия?
  Девушка улыбнулась:
  - Она называется "Летний сад", чудесная да?
  - Ага..
  Сандра одела свои ботинки и подхватила рюкзак. Она как будто о чем-то усиленно думала.
  - Слушай, Райли, а что ты делаешь в это воскресенье? Мне бы хотелось, чтобы ты нанесла мне ответный визит!
  - Ответный визит? Звучит здорово! Я с удовольствием!
  Сандра рассказала, как до нее дойти, а потом ушла. Райли почувствовала какую-то пустоту внутри. Она вернулась на кухню и посмотрела на так и не доеденный пирог "И все-таки почему нельзя?" - думала она. А в голове у нее играла чудесная мелодия, сплетенная из звуков колокольчиков и шороха деревьев, под названием "Летний сад".
  ***
  
  В воскресенье утром Райли встала очень рано. Она нервничала. Долго перебирала свою одежду, в поисках того, что надеть. Потом почти час провела в душе - пока Эмили не начала разъяренно долбить в дверь. Даже к завтраку спустилась самое первая, что раньше с ней, если и случалось, то очень не часто.
  - Сегодня какой-то особенный день? - Пошутила мама, целуя дочь в макушку.
  - Не... - Райли смутилась.
  - Да! - Это была Эмили, что вошла в след за сестрой на кухню. - Помнишь, Аннабель, я тебе рассказывала про девчонку, с которой Райли недавно познакомилась? Так вот она сегодня идет к ней в гости.
  И многозначительно посмотрев на Райли, Эм продолжила загадочным голосом:
  - Похоже у них сегодня свидание!
  Тут же в Эмили полетело несколько кухонных полотенец:
  - Дурочка! - Райли смеялась. - Но Эм, мама, права - я иду в гости, к той самой девчонке, о которой она тебе рассказывала!
  И воздев глаза к потолку, девушка произнесла трагическим голосом:
  - И почему в этом доме все всё про меня знают, даеж если я сама не произнесла ни слова!
  - Наверное, потому, что тут живет одна маленькая болтливая девчонка по имени Эмили! - Это был папа.
  Все дружно рассмеялись.
  После чая и воскресной болтовни Райли пошла собираться в гости. Перемерив кучу вещей, девушка остановилась на немного растянутом линялом свитере и старых поношенных джинсах. "Так хоть уютно!"
  Эмили вытаращила глаза, когда Райли спускалась вниз:
  - Сестричка, что это ты на себя напялила? Мне, казалось, ты в гости идешь?
  - Иду! - насупилась Райли.
  "Вот ведь! Кажется, я перестаралась!"
  Райли так хотелось, чтобы никто не подумал, что она тщательно собирается в гости и по этому поводу сияет во всей красе, что получилось так, что она нацепила на себя все самое дурацкое, что нашлось в ее гардеробе.
  - Что там такое? - Раздался с кухни голос мамы.
  И чтобы не попадаться кому бы то ни было еще на глаза, Райли влезла в кроссовки, схватила свою сумку и стремглав выбежала на улицу.
  - Сумасшедшая! - услышала она за собой голос Эм.
  "Это точно! Но все равно бы переодеваться не стала"
  Все было как-то глупо. И чем ближе она подходила к дому Сандры, тем глупее это выглядело.
  Она уже собиралась нажать на звонок, как вдруг услышала какие-то звуки. Райли прислонила ухо вплотную к двери: кажется, кто то играл чудесную мелодию на фортепианно. Что-то знакомое! Девушка силилась вспомнить.
  Точно! Это был "Летний сад" - та мелодия, которая так понравилась Райли, что была на мобильнике у Сандры.
  Райли еще немного послушала, а потом нажала кнопку. Сердце стучало где-то в горле и почему-то не хватало дыхания.
  Музыка прекратилась и через пол минуты дверь отворилась.
  - Привет! - Сандра улыбалась.
  "Какая она красивая" - подумала Райли.
  В оличае от неё, рыжеволосая девушка выглядела просто отлично. Волосы были собраны в пучок и заколоты двумя палочками, как у китаянок - при ближайшем рассмотрении это оказались карандаши: оранжевый и фиолетовый. Цветастая рубашка времен хиппи и джинсы клеш.
  "И на кого похожа я" - Райли вздохнула про себя.
  - Проходи!
  Райли вошла в просторный холл, где все было каким-то пустынным.
  Сэнди видно заметила удивленное выражение на лице подруги, так как произнесла:
  - Моя мама любит минимализм - это её увлечение уже длится добрых три месяца! Она немного с причудами и меняет тут все, как и когда ей захочется. Я уже привыкла и не обращаю внимания, но эти огромные пустые пространства порядком на меня давят.
  - У вас тут.. Круто!
  Сандра скривилась:
  - Смотря что под этим подразумевать, конечно! Ели ты имеешь в виду, что здорово - то это не так. А так как ты чаще всего говоришь что думаешь, а думаешь то. Что есть на самом деле, то значит, что это что-то вроде - богато. То это так. Богато и вовсе не здорово.
  Девушка грустно вздохнула:
  - Ладно! Пойдем на кухню - я там приготовила для нас поесть-попить, так что поможешь мне унести все в мою комнату - там в сто раз уютней, чем здесь!
  
  - Ого! - Прошептала Райли, когда они поднялись в комнату Сандры. - Да здесь в тысячу раз уютнее! Уютнее, чем во всех местах, где я когда-либо была.
  Сандра показала куда поставить - это был огромный стол заваленный всякой всячиной.
  Поставив тарелку с печенюшками и кувшин с каким-то соком, Рали начала осматриваться. Огромная кровать, на которой было очень много подушек разных рамеров, форм и расцветок, была приставлена к широкому подоконнику. А на подоконнике лежал теплый клетчатый плед, на котором было удобно сидеть. С окна свичали засушенные лимонные и апельсиновые круглые дольки, а через витражи на стекле мозаикой отбрасывали свет солнечные зайчики. Оранжевые стены, на которых висели смешные, милые, а порой грустные картинки в причудливых рамочках, фотографии или что-то было на рисовано. На нежно-лиловом потолке можно было разглядеть потухшие в это время суток звезды, а так же фиолетовые облака и кусочек солнца, скрывавшихся между ними. Но больше всего внимание Райли привлек стелаж по правую сторону от кровати - там были куклы. Большие и маленькие, сказчные и выглядещие как обычные дети.
  - Вот это да! Откуда у тебя их столько?
  Сандра улыбнулась и пожала плечами:
  - Они мои.
  - Я понимаю! Но где ты их достала?
  - Сделала.
  Райли уставилась на Сэнди:
  - Сама? Все это???
  - Ну... Некоторых вместе с подругой.
  - Да ты - сказочаня фея!
  Райли подошла ближе, чтобы рассмотреть.
  - Можно? - потянулась она к кукле в зеленом платье
  - Конечно! Но ты не права - фея вот! - сандра выудила откудо-то маленькую куколку.
  - Она из пробки? - Удивилась Райли.
  - Ага! Я вырезала из пробки круглую головку, а потом сделала тело, ножки из проволки, все остальное из тряпочек и шелковые крылья. А та кукла, что ты держишь - это Кукла Лето. Их должно быть четыре: Зима, Весна, Лето, Осень. А эта фея - фея Кленовых листьев. Она младшая сестра Осени.
  Райли рассматривала фею. У той на голове был венок из малюсеньких листочков. Не смотря на размер, можно было догадаться, что они эмитировали кленовые.
  - Как ты их сделала? - Райли ощущала себя будто в сказке и поэтому говорила совсем шепотом, чтобы не спугнуть атмосферу.
  - Я просто их вырезала из картона, а потом покрасила и сцепила тоненькими проволочками, которые потом тоже покрасила - вот и все.
  - Всё?! Да это, наверное, жутко трудно?
  Сандра рассмеялась:
  - Это "жутко" - она передразнила Райли - увлекательно!
  Райли трогала кукол, а Сэнди была, кажется только рада. Райли интересовало все: из чего сделаны одуванчики на Кукле Лето и как из бумаги, клея и проволки можно создать такой потрясающий зонт для куклы. Откуда она берет столько пробок и где научилась шить. Все это она делала запивая соком и заедая вкусным печеньем. Девочки полностью погрузились в кукольный мир.
  - Слшуай, а где Кукла Осень?
  - Я её не доделала...
  - Почему?
  - Ну... Так сложились обстоятельства.
  - Обстоятельства? Ты так говорила, когда рассказывала про своего парня. Это из-за него?
  - Нет. Но в то же время.
  Райли удивленно смотрела на Сандру. Сандра прикусила язык и думала, почему она так болтлива, когда не надо, ведь Райли очень любопытна!
  - Ты хочешь сказать, что за два года ты ее не доделала.
  Сандра покачала головой.
  Райли задумалась, а потом улыбнувшись спросила:
  - А какие куклу ты сделала последней?
  - Осень.. Можно сказать я ее сделала - там немного осталось.
  - Сандра.. Эти два года ты не делала кукол? Почему?
  Девушка лишь пожала плечами:
  - Я не хочу об этом говорить
  - Ладно. - Согласно кивнула Райли и на некоторое время погрузилась в себя.
  Сандра, присев на краешек кровати смотрела в окно. Райли села рядом:
  - А рисунки тоже твои?
  Сэнди улыбнувшись кивнула.
  - И все-таки ты - Фея! Волшебная Фея!
  - Ладно, договорились! Только обещай, что я не крестная Золушки! Та фея мне ну совершенно не нравится!
  - Конечно, ты не она! Ты особая приособая фея! - Райли начала тихонько щекотать Сэнди, та увернулась и хотела то же самое проделать с Райли, но девушка вдруг выпрямилась и как-то странно посмотрела на Сандру.
  - Что? Мне показалось или ты испугалась? - Удивилась Сэнди
  - Прости..
  - За что? Ты же первая начала?
  - Это так...
  - Какие-то секреты? - хихикнула Сандра
  Тогда Райли тоже улыбнулась:
  - А у тебя как будто нет?
  - Я думаю, они есть у всех!
  - Да мы с тобой настоящие философы! - Райли взяла одну из подушек
  - А на этот раз мне можно?
  - На этот раз да! - Райли хитро улыбнулась.
  Начался бой подушками.
  Через какое-то время внизу хлопнула дверь.
  - Сандра! Доча-а-а! - Раздалось снизу.
  - Блин! Мама пришла! - Скривилась Сандра.
  - Спускайся вниз, я хочу кое-точ тебе рассказать! Ну скорей же!
  - Вот ведь! Вечно у нее сверхценные идеи! Придется спуститься - иначе она поднимется, тут засядет и потом будет долго-долго что-то рассказывать!
  Немного отдышавшись и пригладив волосы, девушки спустились вниз.
  - Мама, познакомься, это моя подруга Райли! А это моя..
  - Тильда! - Представилась женщина. - называй меня так!
  Она улыбнулась:
  - Райли?
  Девушка кивнула.
  - Детка, у тебя просто потрясающая фигура!
  - Ну.. по-моему у меня ее нет! Это вот у Сэнди..
  - Нет, ты не поняла! - перебила ее Тильда. - У тебя фигура, как раз для той одежды, что создает компания, в которой я работаю. Нам сейчас очень срочно нужна модель - может попробуешь?
  Райли отрицательно замотала головой. Сандра испуганно потрясла маму за руку:
  - Ма-ам!
  Но тильда не обращала никакого внимания на дочь, она смотрела влюбленными глазами на Райли.
  - Детка! Я уверена - ты та, кто нам очень нужен! Ну давай, я сейчас принесу одежду и ты ее померяешь.
  Райли начала пятиться назад. Сандра чувствовала, что еще чуть-чуть и у нее начнется истерика:
  - Ма! - предприняла она еще одну попытка
  Но Тильда уже куда-то убежала и не прошло и минуты, как она вернулась с ворохом одежды.
  Сандра обессиленно спустилась на пол..
  Тильда выудила из кучи одежды что-то узкое и, видимо, очень облегающее.
  - Райли, мне кажется, что эта кофточка очень подойдет к твоим глазам!
  Райли с ужасом смотрела на маму Сандры. А та все ближе и ближе подходила к ней, вот уже протянув руки - видно хотела снять свитер и напялить эту идиотскую кофту, как на маленького ребенка.
  Райли вся сжалась и обняла себя руками. Потомсхватила свои вещи и со словами:
  - Извините. - Не глядя ни на кого выбежала из дома.
  
  
  ***
  Осень сменилась зимой. Выпал первый снег. Райли уже давно извинилась перед мамой Сандры за свое поведение, но объяснять ничего не стала, также как и часто бывать в гостях у подруги, особенно, если Тильда в это время находилась дома.
  Все чаще Сэнди приходила к Райли, и они болтали обо всем на свете, строили планы на будущее и пили чай.
  Сандра жасминовый, а Райли - карамельный. Свои любимые.
  - Слушай! Скоро мы закончим колледж и скорее всего разъедимся по разным университетам. - Тревожилась Сандра.
  Райли смеялась:
  - Да ты что?! Нам еще 2 года учиться! Это же уйма времени!
  - Нет! - упрямилась рыжеволосая девушка. - Время летит так быстро.
  - Это да.. - Райли потянулась за пироженым. - Но ведь мы можем снять рядом с тем местом, куда ты поступишь квартирку и жить там вдвоем!
  - Правда? - В голосе Сандры слышались оживленные нотки. - Мы могли бы и поступить в один университет!
  - Не.. Это не для меня! Я пойду работать, а ты учиться - будет здорово! Ну, конечно, если что-нибдуь не помешает нашим планам.
  - А что им может помешать?
  - Ну, например, мальчишки вклиняться. Как это бывает. Тебе рассказать!?
  Сандра кинула в подругу подушкой:
  - Ты злая! Зачем говорить такие ужасные вещи! Тоже мне! Придумала! - Сэнди фыркнула от неудовольствия. - Да кому они нужны? Твои мальчишки!
  - Судя по выражению твоего лица, точно не тебе!
  На этом моменте Сандра становилась задумчивой и замолкала.
  - Брось ты это дело! - Райли подходила к подруге и клала ей руку на плечо - Будет то, что будет! Но это потом, а сейчас есть мы и есть куча других вещей, которые требуют к себе внимания!
  Сандра благодарно улыбалась и они продолжали свой разговор.
  В один из таких дней вихрь по имени Эмили ворвался в комнату Райли.
  - А постучать!
  - Тут все девчонки! - показала Эм язык сестре, а потом помахала конвертом. - Мне первой-первой-первой!
  Эм затанцевала по комнате.
  - Сестренка, в этом году посуду, оставшуюся после Нового года моешь ты!
  Райли застонала и в сестру полетела куча нецензурных слов.
  - Сэнди, останови поток этих грязных ругательств, что источает твоя подруга!
  Эм еще немного потанцевала в комнате Райли, размахивая каким-то красным конвертом и унеслась прочь.
  - Вот ведь! - загрустила Райли.
  - Что случилось? - Сандра ничего не понимала.
  - Да это наше вечное: кто первый получит письмо с новогодней открыткой! И если ты получаешь второй, то значит вся посуда, что скопилась первого января на тебе. И вот уже второй год Эмили получает свое письмо первой.
  - Письмо? Новогоднее? От кого оно?
  - Не знаю! Главное, что оно есть и лучше бы Нового года не было. Кушать всякие вкусности, зная, что следующий день - сплошное водное мученье - это никуда не годится!
  В дверь просунулась светлая голова, потом послышался какой-то непонятный мырк, и в комнату величественно вошел Флаф.
  - Все в соборе! - рассмеялась Райли.
  Эмили села на краешек кроватия, подобрав под себя ноги. Видно было, что она все еще возбуждена происшедшем:
  - Ладно тебе, Райли! Ты же знаешь, кто бы первым не получил письма, все равно мы моем посуду вместе, а иногда еще Аннабель и Виктор присоединяются к нам.
  Аннабель и Виктор - это были родители Райли и Эм. Вот только Райли их называла обычно - мама и папа, а Эмили обращалась к ним по именам. Сначала Сандре это казалось очень странным. Потом она привыкла. Спросить почему оказалось сложно, но она спросила у Райли. Та, как это уже бывало, лишь улыбнулась в ответ и сказала, что когда-нибудь она это узнает. И все! Сандру это разозлило, но ничего поделать она не могла, а разрушать новую дружбу из-за каких-то секретов, которые, в принципе, бывают у всех - совершенно не хотелось.
  - Да я смеюсь, дурочка! Просто мне тоже уже хочется получить эти новогоднии письма.
  - А ты, Сэнди, уже получила хоть одно? - Спросила Эмили.
  - Нет. - Сандра удивленно пожала плечами. - Я не получаю письма к новому году.
  - Как? - В один голос вскричали Райли и Эм, как будто это было что-то из ряда вон выходящее.
  Сандра смутилась.
  - У меня кроме мамы больше никаких родственников.
  - Давай разбиремся? - Райли взялась за дело. - причем здесь родственники?
  - Ну.. От кого-то вы получаете эти письма?
  - Ага! Письма! И не только их! - Затараторила Эмили. - Посылки, бандерольки! И сами отправляем. Они не от родственников. От друзей!
  Кажется, Сандра все еще ничего не понимала.
  - Это все интернет! Слушай, Сэнди, у тебя такой потрясный комп, а ты вообще, кажется его не включаешь. Помнишь я тебя показывала всякие сайты, где можно писать свои мысли и читать про других?
  Сандра кивнула.
  - Так вот там можно найти тех, с кем тебе интересно. Не важно, где они живут! Это же интернет!
  - Ага! Настоящая виртуальная жизнь! - Эмили не любила долго молчать.
  Сандра усмехнулась:
  - Я с реальной-то не могу нормальное что-то сделать. Все запутываюсь и запутываюсь, а вы мне про какую-то вирутальную!
  Эмили посмотрела на Сандру с какой-то долей жалостию
  - Эм, не смотри на меня так. Как будто я больная, а?
  - Но ты и есть.. Извини, Сандра, но мне кажется, что отказываясь от чего-то ты многое теряешь!
  - Ну и отчего я отказываюсь?
  Воздух начал накаляться.
  Так, девчонки, спокойно, а то разведу вас по разным комнатам и заставлю думать над своим поведением!
  Эм прыснула, Сандра же, кажется, надулась.
  - Ну не будь такой букой, Сэнди! Слушай, каждый год, перед новогодним праздником все вывешивают свои желания. И мы в том числе.
  Райли включила небольшой компьютер на своем столе. Потом вошла в интернет и открыла новую страничку.
  - Вот смотри - это мой списко желаний.
  Потом девушка на что-то нажала и экран стал розовато-сиреневым с какими-то мерчающими сердечками - а это то, что хочется Эм. И вот кто-то решает стать для тебя почти Дедом Морозом, а вернее будет сказать, сделать приятно - и тогда со всего мира к тебе приходят письма и разные штуки.
  Райли порылась на своем столе:
  - Смотри, эти фенечки я сплела за ту неделю, когда ждала тебя после колледжа.
  Сандра взяла в руки россыпь разноцветных жгутиков на руку и улыбнулась.
  - А теперь, вместе с открытками и еще чем-нибудь, я отправлю их своим друзьям.
  - Здорово!
  - Давай и тебе сделаем списко желаний! - предожила Эм.
  Сандра покачала головой:
  - Новый год уже слишком скоро. Я банально не успею завести друзей. Да и...
  - Что и? - спросила Райли.
  - Ничего! Не хочу!
  - Странно! - Эм всегда говорила что думала.
  - Да почему? - спросила Сандра. - Просто одним людям надо одно, другим другое.
  - Ладно, странные девчонки! Я вас покину - мне нужно написать еще пару писем и тогда сегодня я буду спать спокойно, зная, что все мои спосланки придут к празднику.
  Она послала девушкам воздушный поцелуй, прихватила Флафа и скрылась из виду.
  - Сэнди, я думаю, что за следующий год тебе нужно немного овиртуалиться! Тем более с твоими таланатми - можно таких штук понаделать. И показать, что ты умеешь там.
  - Зачем? Я не хочу это никому показывать!
  - А вот если бы я умела. То хотела бы!!!
  - Не хотела бы!
  - А спорим?
  - А как узнаем?
  - В следующей жизни я буду жутко талантливой! А ты такой, как есть сейчас. Вот тогда и узнаем.
  Сандра рассмеялась:
  - Ты и сейчас жутко талантливая!
  - Это в чем?
  - Ты умеешь меня смешить!
  - А я то думала...
  - Тебе этого мало? - Сандра сделала вид, что обиделась. - на самом деле, у тебя классно получается придумывать всякие вещи. Сколько ты тогда идей клевых высказала, когда была у меня и в первый раз увидела всех моих кукол.
  - Ну.. придумывать каждый умеет.
  Сандра покачала головой:
  - Нет, тогда бы было не интересно!
  
  В тот вечер, возвращаясь домой, Сандра усиленно думала. В голове у девушки родился план. Да! Именно так она и поступит.
  ***
  
  Вернувшись домой и поздоровавшись с мамой, Сандра поднялась в свою комнату:
  - Дочь, время ужина, так что недолго там наверху. Спускайся!
  - Я не буду сегодня ужинать! - Донеслось сверху.
  - Но.. Это чуть ли не единственное время, когда мы можем поболтать! - В голосе мамы послышалась обида.
  Сандра ничего не ответила. А что толку? Мама, конечно, права, а Сандра, кажется, превращается в эгоистка! И вот уже девушка готова была сдаться и спуститься вниз, но тут ей в голову пришло, что маме просто-напросто скучно, а еще она будет болтать о своей работе, в которой нет ничего интересного, по мнению Сэнди.
  Нет, у нее есть дела по важнее! "Извини, мам" - сказала про себя девушка, тем самым освободив свою совесть. Сандра включила компьютер.
  Уже через пол часа, она вернула позабытые навыки, владения этой системой. Успела подключиться к интернету и найти странички Райли и Эмили. Читая их списки желаний, Сэнди порой от души смеялась, представляя, то Райли всю такую разноцветную, в фенечках, с огромным рюкзаком, широкополой шляпе и трубкой во рту. То ли хиппи, то ли какой-то милый бродяга?! А Эмили? Всю в розовом, с юбкой, что у некоторых трусы шортиками длиннее и топиком-полосочкой, выкрикивающей, какие-нибудь смешные речевки, которые, по идее должны вдохновить мальчиков спортсменов на подвиги, и ту же Эмили, какой она ее знает лучше: в милом голубом фартучке с медвежонком и пушистых домашних тапках, колдующий что-то вкусное на кухне.
  Сандра посчитала свои денежные средства и осталась довольна. Вот что значит давно не тратила.
  Потом девушка повернулась к кукольному уголку в своей комнате и, тяжело вздохнув, прошептала:
  - Извини, Алисия, но я должна это сделать. Я хочу...
  Потом девушка быстро отвернулась, переоделась в ночную рубашку и легла в кровать. Перед сном она еще долго размышляла, что надо будет купить и как должно выглядеть то, что она задумала.
  
  Утром шел противный мокрый снег, но, кажется, это мало кого волновало. Люди спешили по своим делам, не обращая внимание на то, что происходит вокруг. Сандра встала рано и первый раз за долгое время с удовольствием съела то, что ей на завтрак оставила мама. У нее было такое хорошее настроение, что девушка, взяла рыжий листок, написала на нем красивыми буквами "Спасибо за завтрак" и прикрепила на холодильник.
  Она оделась потеплее и отправилась в колледж.
  Время шло так медленно, что у девушки, уже начинало заканчиваться терпение. То и дело она порывалась уйти с пар и отправиться по магазинам, но он все же выседала, а потом.
  А потом она по долгу рассматривала и покупала разные вещи для рукоделия: пэйпер клей для голов и рук-ног кукол, которые она хотела сделать и подарить сестрам. Ткани, краски, которыми их можно разрисовывать, разные бусины... Много-много всего.
  Как давно она вот так вот не ходила по магазинам? Казалось, что вечность! А может быть, так оно и было? Два года - это очень много.
  Сандра помотала головой, отгоняя тревожные мысли.
  "Кажется, купила все что нужно!" Уже было так поздно! Мама точно пришла домой и, может быть сегодня они поужинают вместе! А потом.. Потом у нее будет целая ночь, в которую можно будет заняться любимым делом.
  Прижимая к себе огромоные пакеты и улыбаясь, девушка возвращалась домой.
  
  В выходные у Сандры не было свободной минутки. Мама пропадала на работе, Райли тоже куда-то пропала, а остальные мало волновали девушку.
  Она расчистила стол, вывалила на него покупки, что были сделаны ранее, включила свою любимую группу "Сезон дождей" и принялась мастерить.
  Она делала кукол в подарок - две куклы для двух девушек. Для Райли и Эмили. Ей хотелось воплотить как можно больше желаний сестер.
  За два дня подарок для Райли был готов - это была кукла, чем-то отдаленно напоминающая её. Короткие волосы, которые Сэнди покрасила фиолетовым из баллончика, так как такого цвета в кукольном магазине не нашлось. Она сшила для нее джинсы клеш, а потом их разрисовала красками по тканям, рубашку в стиле хиппи. На левой руке у куклы было множество разноцветных браслетиков - почти до локтя. А на правую Сандра слепила игрушечные часы часы-компас и, посадив их на кожаный ремешок, надела на куклу - получилось здорово. Так же она сшила рюкзак, в который она положила небольшую фляжку, которую купила в специальном охотничьем магазине - не заменимую спутницу всех походников. А еще небольшой томик своих любимых стихов.
  А еще она дорисовала тот старый рисунок, что так и не докончила осенью - разноцветные листья и Райли с велосипедом,
  "Надеюсь понравится" - подумала Сандра, запаковывая все это богатство в подарочную бумагу. Новый год уже через 2 недели.
  А вечерами следующей недели после колледжа и ужина с мамой, Сандра делала куклу для Эмили. Райли в это время была занята зачетами, которые у Сэнди начинались лишь после Нового года.
  Новая кукла, конечно же, была капитаном команды болельщиц и была одета в розовое. Розовые мини шортики и плюшевая розовая футболка, сзади которой Сандра блестящей краской нарисовала крылья. У куклы были потрясающие белые волосы. Из них можно было делать красивый конский хвост или заплетать косички, а если оставить их распущенными, то они доставали кукле до талии. Сейчас же Сандра сделала из них два пучка и заколола милыми сиреневыми заколками, которые обязательно должны были понравиться самой Эмили. Еще для куклы была сделана миниатюрная сумочка, в которую Сандра сложила милую голубую пижаму, на которой были изображены зайчики и мишки на луне, а еще звезды - это чтобы кукла могла переодеться, после бурного трудового дня.
  Сэнди, улыбаясь, смотрела на свое творение.
  В комнату постучали.
  Девушка испуганно отодвинула куклу подальше, чтобы не было видно.
  - Дорогая, тебе пришла бандероль.
  - Мне? - Удивилась Сандра.
  Она подошла к двери, мама протягивала девушке какой-то сверток. Одновременно пытаясь заглянуть в комнату.
  - Милая, чем ты тут занимаешься?! В последнее время я тебя почти совсем не вижу!
  - Ну, мам!
  - Знаю-знаю, ты не любишь, когда я сую нос в твои дела, но я все-таки твоя мама! - Тильда вздохнула.
  Да, с этим нельзя было поспорить. Но Сандра была непреклонна. Она взяла сверток из маминых рук:
  - Спасибо! А тут.. Я готовлю сюрприз!
  - Новый год! Обожаю!
  Сандра поморщилась. Её мама всегда такая восторженная! Как же ей не повезло с дочерью!
  От этих мыслей стало грустно, поэтому Сандра поскорее встряхнула головой и вспомнила, чем она тут занималась до прихода Тильды.
  Когда за мамой затворилась дверь, Сандра принялась доделывать куклу. И только перед сном она вспомнила о свертке, что затерялся на кровати среди подушек и оберточной бумаги.
  - Ого! Он от Эмили!
  Немного помучившись с упаковкой, девушка наконец-то извлекла наружу нечто пухлое прямоугольной формы. На глаза навернулись слезы - это был небольшой комодик с девятью ящичками. В каждом из ящичков что-то лежало: разноцветные пакетики с бисером, бусины в форме бабочек и звезд, атласные сиреневые и золотые ленты, белые и черные кружева, пуговички в виде снеговиков и кленовых листьев... В последнем ящичке лежал небольшой конвертик:
  "Сандра, я знаю, что ты большая мастерица, и я подумала, что все эти вещи обязательно тебе пригодятся. Когда я их увидела, то просто влюбилась! Но мне они совершенно ни к чему, зато я подумала, что для тебя это будет отличный предновогодний подарок.
  Надеюсь, я не ошиблась!
  Желаю хорошо провести тебе Новый Год!
  С любовью,
  Твоя практичная Эм"
  Дочитав письмо до конца, Сандра включила на полную громкость музыку и расплакалась. Это был первый раз, когда она так плакала за долгие два года.
  
  На этом сюрпризы не закончились - следующим днем, возвращаясь из колледжа, Сандра получила письмо. Оно было в огромном конверте и пахло мандаринами.
  От Райли!
  Девушка засмеялась. Райли и Эм. Кажется лучшее, что с ней случилось за последние пол года, да что там - за год, два, а может за всю ее жизнь?
  Девушка, только переступила порог, тут же, не удержавшись. Начала вскрывать письмо. Оттуда кружась посыпались кленовые листья.
   Сэнди пригляделась: на каждом было что-то написано. Девушка подобрала их и отправилась в свою комнату, нашла первое:
  "Сандра! Помню, когда я совсем тебя еще не знала, ты просила называть тебя Лисой, но теперь я точно могу сказать, что такого человека я не знаю, я знаю лишь некую Александру. Поэтому можно все-таки я буду называть тебя так?
  Так вот! Я пишу тебе письмо на засушенных кленовых листьях, почти как тогда Помнишь? ..."
  Сандра еще долго читала, вспоминала, улыбалась и немного грустила. Это тоже было новогоднее письмо. Новогоднее письмо на кленовых листьях - кто бы мог подумать?!
  Вот бы пригласить девчонок к себе и отпраздновать Новый Год вместе!
  Но... Третий сюрприз случился этим же вечером, и он был не таким приятным, как два предыдущих.
  - Как? Почему мы уезжаем на Новый Год! - кажется, крик Сандры можно было услышать на другой улице.
  - Детка, я думала, тебе понравится эта идея! Нашу фирму пригласили в одно замечательное место - там мы можем отдохнуть и подписать выгодный контракт! Представь себе, Новый год, а везде одна зелень и океан.
  Сандра уставилась на мать, как на больного человека:
  - Зелень? Купаться и изнемогать от жары в Новый год!? Я похожа на сумасшедшую???
  - Что ты такое говоришь?! И вообще! - Тильда, кажется всерьез разозлилась. - Я твоя мать, а значит решать, что и как будет, буду я! Мне надоели твои вечные истерики по поводу и без. Я сказала мы собираемся и уезжаем на следующей неделе, а значит так и будет.
  Сандра зло посмотрела маме в глаза, а потом, ни сказав, ни слова, медленно поднялась по ступеням и громко хлопнула дверью в свою комнату.
  "Это не честно-не честно-не честно" - Твердила девушка, кулачком мутузя одну из своих подушек.
  Потом набрала номер телефона:
  - Райли?...
  
  Все уладилось. Аннабель и Виктор, родители Райли и Эм, пригласили к себе на несколько дней Сандру. Тильда долго не хотела отпускать дочь, но после долгих телефонных разговоров с Аннабель сдалась. Сэнди была просто счастлива. Мать и дочь договорились, что когда Тильда вернется, они устроят свой собственный праздник.
  Накануне Нового Года Тильда привезла дочь к дому Райли. Открыла Эмили. Сначала никто не понял, что произошло, потом же началась невыносимая суета.
  "И тут!" - закатила глаза Сэнди.
  А дело было в том, что Тильда просто влюбилась в Эм. А точнее в ее фигуру, которая просто божественно подходила для нарядов, которые она придумывала. Что касается Эмили, то та, услышав предложения попробовать поработать моелью, в отличаи от Райли была просто счастлива. Классная одежда, деньги, слава, девчонки завидуют, все мальчишки её! В тот момент, за мыслями Эмили мало кто бы угнался!
  - Аннабель! - Позвала она. - Можно? Ну, пожалуйста, разреши!
  Аннабель обняла Эм и улыбнулась Тильде:
  - Это все очень неожиданно, давайте встретимся с Вами, когда Вы вернетесь и тогда все обсудим!
  - О! - Тильда махнула рукой. - Давайте перейдем на "ты". И, конечно, я думаю, так и поступим.
  Потом женщина еще раз окинула Эмили влюбленным взглядом (Райли и Сандра переглянулись и прыснули от смеха), пожелала всем счастливого Нового года. Поцеловала дочь в макушку и уехала.
  - Видела Эм стремглав побежала в свою комнату? Это она одной из подружек сейчас звонит - скоро об этом будет знать вся школа, да и не только.
  - Ого! - Ужаснулась Сандра. - Да ведь еще ваша мама не согласилась!
  - Согласится! - Убежденно ответила Райли. - Ей нравится твоя мама.
  - Правда что ль? - Почему-то Сандре в это плохо верилось. Все считали Тильду эксцентричной и во многом не от мира сего.
  Но Райли кивнула головой в знак согласия, а потом шепотом добавила:
  - Тем более Эм нужны деньги.
  - Зачем?
  Но Райли уже не слушала подругу. Она поднимала её вещи в свою комнату. Через некоторое время она оглянулась и сказала:
  - За мной!
  И улыбнулась.
  ***
  
  Праздничнее дни, как это и бывает, пролетели быстро. Сандра, кажется, еще никогда так не веселилась. Кроме кукол в новогоднюю ночь, она подарила Райли - широкополую шляпу, как той и хотелось, а Эмили досталась пижама - точная копия той, что лежала у куклы в сумочке. А сестры подарили Сэнди мандариновые духи в оранжевой упаковке, под цвет волос и любимый зимний запах, чтобы это чудесное время надолго запомнилось и оранжево-фиолетовую страничку в интернете, дизайн которой пришелся Сэнди по душе.
  Тильда оставила каждой девушке по коробке, в которой была потрясающая одежда и вкусные конфеты. Кажется, Эмили была счастлива.
  И еще много чего произошло за те три дня, что Сандра провела в доме Райли и Эмили. Но даже у чудесных вещей есть начало и конец. Тильда вернулась, Эмили подписала контракт и теперь застать дома ее было почти невозможно, у Сандры начались зачеты и экзамены.
  Девчонки горевали, что каникулы у них совершенно в разное время. Хотя у Райли тоже было напряженное время - начались соревнования команды пловцов, и девушка целыми днями пропадала в бассейне.
  После, Тильда увезла Сандра на две недели отдохнуть - тут уж девушка не могла сопротивляться, она обещала матери, что после зимних праздников они оторвутся по полной. То есть это мама обещала дочке.
  Потом начались новые семестры. Зима подходила к концу.
  А вместе с зимой к концу подходило и что-то еще. Что именно, Райли трудно было сформулировать. Лишь тоска поселилась у нее в груди с приходом весны.
  Они с Сандрой виделись все реже и реже.
  Как-то еще зимой, у Райли появилась идея насчет серии кукол, которые можно было создать. Она пришла с ней к Сандре и в миг что-то пошло не так. Девушка выслушала подругу, уставившись ничего невидящими глазами на свой игрушечный уголок. Райли уже давно закончила говорить, а Сандра все смотрела и смотрела, как будто кому-то улыбаясь и ничего не говорила. Эта странная тишина пугала и Райли потрясла подругу:
  - Хэй! Что скажешь?
  - Может быть... - голос Сандры звучал как-то неестественно.
  Потом она сказала, что что-то плохо себя чувствует, и попросила Райли оставить ее одну.
  С тех пор Сэнди, как будто избегала подругу.
  Райли звонила, назначала встречи, но все было напрасно. Она не понимала что происходит, в чем дело и у себя в голове проворачивала ту сцену, которая, как ей казалось, проложила между ними пропасть.
  Ей было не по себе из-за того, что она совсем ничего не понимала.
  Снег начал таять, ребятишки пускали разноцветные бумажные кораблики по ручьям, а птицы возвращались домой. Эмили пропадала на своей новой работе или разчивая новый танец с болельщицами, совсем забросив Флафа, который, кажется, не на шутку обиделся и теперь все вечера проводил рядом с Райли. Аннабель все чаще интересовалась, как дела у Александры, и почему она совсем ее не видит в последнее время, а Райли сидела на подоконнике в своей комнате, в широкополой шляпе и думала почти о том же самом. "Почему?". Ей уже совсем не нравилось плести фенечки и даже бассейн ее не радовал. Она чувствовала себя очень одинокой и не понимала, как же так получилось.
  В один из таких дней, сидя на окне и гладя примостившегося на ее коленях Флафа, она видела как двоя, еще совсем маленьких мальчишек, пускают воздушного змея. Ветер был таким сильным, что Змей взметнулся ввысь, вырвавшись из небольших кулачков одного из мальчишек. Тот побежал, второй за ним, оба подпрыгнули и успели схватить бечевку, но при этом один из них упал и кажется, порвал штанину. Минут через пять они прошли по ее улицы. Даже из окна было видно, что глаза у них горят. У одного и впрямь была порвана штанина. Видны были какие-то подтеки - наверное, кровь. Второй что-то возбужденно говорил и показывал другу ободранную руку. Они кивали друг другу, а сзади, смотанный почти до конца и прикрепленный к рюкзаку, что был у мальчишки, ободравшего колено, летел змей.
  Райли сглотнула. Потом спустилась вниз и набрала номер:
  - Здравствуйте, Тильда. Можете позвать Сандру к телефону.
  На том конце провода мама Сэнди выразила согласие, потом несколько секунд тишины и вот уже Сандра взяла трубку.
  У Райли от волнения вспотели ладони и охрип голос:
  - Привет.
  - Привет. - Голос Сэнди был вполне обычный.
  - Слушай, мы давно не виделись.. - Райли помолчала. - Давай встретимся?
  - Конечно!
  Вот так легко? Райли было трудно в это поверить. Она спросила:
  - Когда?
  - А когда тебе удобно?
  Райли назвала дату и время. А еще место - ей хотелось посидеть в их любимом кафе и поболтать.
  Кажется, Сандра рассмеялась:
  - Хорошо, я буду. Ну тогда, до встречи.
  - Ага.
  Сандра повесила трубку первой.
  "Ничего не понимаю" - Думала Райли. "Я совершенно ничего не понимаю"
  
  Райли пришла раньше назначенного времени. Было довольно-таки рано, поэтому в кафе почти никого не было. Она поздоровалась со знакомой официанткой, заказала себе персиковый сок, который очень любила и стала ждать.
  Прошел час. Райли заказала себе чай и какое-то пирожное, до которого она так и не притронулась.
  Еще один. До этого Сандра никогда не опаздывала. Райли могла - это да. Но не Сэнди.
  Девушка расплатилась и пошла к дому Сандры. Ей было жутко обидно. Руки были сжаты в кулак - она злилась. А еще, несмотря на щебетания птиц и проезжающие машины, было тихо. Очень тихо - ей было страшно.
  Дверь открыла Тильда:
  - Привет! Что с тобой, детка?
  Вместо ответа Райли прошипела:
  - Где Сандра? Мы договаривались с ней сегодня встретиться.
  - Точно сегодня? Этот день она обычно проводит на кладбище. У могилы Алисии.
  - Алисии? - какое знакомое имя! Но хватит! Райли была решимости положить конец всем этим тайнам. - Где это?
  Тильда, кажется, немного опешила. Она объяснила дорогу.
  Райли почти бежала.
  Еще издалека она увидела развивающиеся на ветру волосы цвета апельсиновой корки.
  "Она похудела" - пронеслось в голове у Райли.
  Растрепанная рыжеволосая девушка, стояла у чье-то могилы, её плечи вздрагивали - она плакала. Первым порывом Райли было - уйти, но она собрала все волю в кулак и подошла ближе:
  - Сэнди?
  Сандра обернулась и посмотрела на девушку теми же невидящими глазами, что и тогда, когда Райли пришла к ней разговаривать о куклах.
  - Что ты здесь делаешь? - Слезы почему-то оставляли грязные дорожки на щеках у девушки.
  "Она рылась в земле, а потом прикасалась к своему лицу" - все это машинально отмечала Райли
  - Мы договорились встретиться, но ты не пришла...
  - А! - девушка махнула рукой - Разве это имеет какое-то значение?
  Она повернулась обратно.
  Райли увидела годы жизни на могильной плите и имя девушки. Алисия, умерла два года назад. На могилке стояли цветы и кукла Леди осени, которую Сандра так и не доделала.
  - Уходи! Тебе здесь не место!
  - Ни за что! Пока не объяснишь, что все это значит!
  Из Райли полились все "почему", которые она так долго копила:
  - Почему наши отношения так резко изменились? Почему ты совсем перестала мне звонить и отвечать на мои звонки? Что изменилось? Почему ты сегодня не пришла? Почему на этой могильное плите имя, которым ты просила меня называть тебя еще в записках на кленовых листьях? И, черт возьми, кто такая эта Алисия?!
  - Моя подруга. - Было заметно, что Сандра напряглась. По ее лицу уже не текли слезы, зато было видно, как сжались ее губы. - Уходи!
  - И что будет, если я уйду? Тебе станет легче? Ты будешь стоять здесь и оплакивать кого-то кто умер два года назад, посылая куда-то то, что у тебя есть сейчас? - Голос Райли почти перешел на крик. А в голове вертелись мысли, что, может быть и вправду лучше уйти и оставить человека, а потом встретиться и все обговорить?
  Но она уже не могла остановиться. Сандра смотрела на Райли злыми глазами щелочками:
  - Да, мне будет легче! И я буду делать то, что хочу, а сейчас я хочу, чтобы ты ушла!
  - Сандра! - Райли подошла ближе и тронула подругу за плечо.
  Все остальное произошло будто бы в замедленной съемке: вот Сандра поворачивается, вот ее рука взлетает вверх, медленно опускаясь на щеку Райли, вот эта самая щека пылает, раздаются рыдания и кто-то бежит.
  - Подожди! - Райли бежала за Сандрой, одной рукой держась за горящую щеку.
  Рыжеволосая девушка, рыдая, бежала в непонятном направлении.
  Вот она падает, вся взлахмоченная и что-то кричит:
  - Не подходи! Ты все равно ничего не поймешь!
  Райли не стала помогать Сэнди встать, а та и не пыталась это сделать. Она сидела на недавно оттаявшей земле и рыдала в голос.
  Райли ждала. Потом, ей показалось, что уже можно:
  - Так объясни!
  Тогда Сандра разразилась каким-то диким хохотом и зло начала свой рассказ:
  - Зачем тебе это, а? Тебе все равно не понять, как это больно терять близкого человека! Алисия всегда была моей лучшей подругой. Самой-самой - таких больше не бывает! Мы вместе придумывали разные вещи и вместе их воплощали в жизнь, вместе влюблялись в один и тех же парней, когда это было совсем не серьезно. Мы были почти не разлучные! Потом даже влюбились в братьев и ходили вчетвером на свидания. У нас было столько идей!
  Она замолчала, Райли молчала тоже. Ей было больно слышать то, каким тоном Сандра все это рассказывала. Ей вообще было больно. Но она не стала прерывать рыжеволосую девушку, а та продолжала:
  - А потом она заболела. У нее обнаружили рак.
  Райли вздрогнула.
  - Мы верили вместе, что-то еще делали, но Лисе становилось все хуже и хуже. Её положили в больницу. Я все свободное время проводила рядом, придумывая, что мы будем делать, когда её выпишут. Сначала она поддерживала эти идеи, а потом стала все больше и больше замыкаться в себе.
  Сандра всхлипнула, её голос уже не звучал зло. В нем появились какие-то жалобные нотки:
  - А потом... Потом начался этот кошмар. Она говорила, чтобы я не приходила. Чтобы шла мастерить наших кукол, как будто ничего не случилось. Или же наоборот. Говорила, чтобы я никогда к ним не прикасалась, т.к. это зло! Мне было страшно, и я почему-то чувствовала себя виноватой.
  По лицу Райли текли слезы, она очень боялась, что Сандра вдруг закроется, поэтому стояла, боясь пошевельнуться.
  - Когда ее мама смотрела на меня, я читала в этих глазах лишь упрек, что я живу, а ее дочь умирает. Мне хотелось оказаться на месте Лисы, если бы только это могло спасти её. С каждым днем она все больше замыкалась, и я почти уже не могла до нее достучаться. Врачи сказали, что это последняя стадия. Я не знала, что мне сделать и вот однажды я в отчаянии ей сказала: "ну хочешь, я никогда к ним не прикоснусь. Без тебя". Я, конечно, говорила про кукол. И она сказала "да", а через несколько недель умерла.
  У Райли затекли ноги, но она все еще стояла не шелохнувшись.
  - А потом я нашла ее дневник. То есть не совсем нашла, с некоторыми вещами мне его, можно сказать, подарили. И в одной из последних записей я прочитала о ее желание, что если она умрет, то хотела бы, чтобы я взяла её имя себе и у тогда у меня было бы двойное: Александра Алисия.
  - И ты взяла... - Больше Райли не могла молчать
  Сандра кивнула. Потом ее голос тал жестче:
  - Ну что? Довольна?!
  Райли кивнула.
  - И что тебе дал этот милый рассказ? Узнала мою тайну, так может, поделишься парочкой своих? - Сандра не переставала язвить.
  - Что мне дал? - Голос у Райли был спокойный. - Теперь мне многое понятно... Например, почему ты стала такой отрешенной после Нового года - ведь ты делала кукол, ты пошла против воли твоей дорогой Лисы, которая на деле была эгоисткой.
  Руки Сандры сжались в кулаки, она начала подниматься:
  - Замолчи!
  - И не подумаю! Я не знала ее, но что-то мне становится понятным из твоего рассказа. Не подумай, я вовсе не осуждаю - когда происходит что-то страшное в нашей жизни - это естественно быть эгоистами. Злиться на весь мир! Я могу понять, почему она это сказала, но не могу понять тебя!
  - Да что ты знаешь про все это? Понимает она!
  Райли грустно усмехнулась:
  - Больше, чем ты можешь себе представить.
  - Да что ты говоришь?!
  - Я могу понять, что тебе страшно идти дальше, привязываться к кому-то. А еще то, что ты чувствуешь себя виноватой, что ты осталась жить, а она нет. Но не могу понять того, почему ты вместо того, чтобы радоваться тому, что все-таки живешь, просто умертвляешь себя.
  - О! Да ты в психологи записалась! Такая умная! Иди и читай проповеди где-то в другом месте, а не здесь. И вообще, не стоит говорить о том, о чем совершенно не имеешь понятия.
  - Если бы я не имела понятия, я бы не говорила!
  - Да?
  Райли помолчала. Ей хотелось кричать и докричаться, ей было страшно раскрываться и получить плевок, который в таком вот состоянии можно было ожидать от Сандры. Но девушка осталась и начала свой рассказ.
  - Сандра, я знаю, как это бывает. Помнишь тогда, когда твоя мама хотела, чтобы я примерила какую-то кофту, а я повела себя совершенно неадекватно. Так вот... У меня был рак. Рак груди. Но я вылечилась.
  Райли подождала. Она смотрела на реакцию Сэнди. Ведь ее любимая Алися умерла от этой болезни, а вот перед ней стояла девушка, которая выжила. Райли ждала, но Сэнди лишь широко раскрыв глаза смотрела на подругу и, кажется, была готова дальше слушать:
  - Это было примерно три года назад. Когда я заболела. Верила ли я в то, что выживу - не знаю.. Я не задумывалась тогда. Плела свои феньки и строила планы на то, что буду делать, когда выйду оттуда. Это было саамы трудным - строить планы. Но я относилась ко всему спокойно, ну или мне так казалось. А потом я начала ненавидеть. Я ненавидела весь мир. Понимаешь, там я подружилась с одной девчушкой - ей было всего 6 лет. Такая смышленая и любознательная. Её вера и энергия не давали мне раскиснуть - это сейчас я понимаю. Мы обе в одно и тоже время проходили лечение. Тогда я осталась без одной груди, и тогда я поняла, что с плаванием придется расстаться, а также со всякими облегающими кофточками. А потом.. Она умерла. 6 лет, такая маленькая. А мои результаты показали, что я здорова. Абсолютно здорова.
  Я не могла в это поверить, но это было так. Я задавала себе тысячи вопросов, начинавшихся со слов "Почему", как за это время, что ты не разговаривала со мной. Например, почему не я - со мной к тому времени уже успело произойти много чего интересного. А она была еще ребенком, понимаешь?
  Райли плакала, но в то же время хорошо владела ситуацией:
  - У меня началась депрессия. Родители и Эм были все время рядом, а я их почти не замечала, меня засасывала воронка моих "почему", потом я вдруг поняла... Это было как озарение! На все эти вопросы нет ответа и, чем больше я в них утопаю, тем быстрее утону. Тогда я обратилась к психотерапевту, ну и сама начала что-то делать. Это было сложно. Сначала. Но через год я уже могла находить в этой жизни то, чему можно радоваться. В конце концов - ведь для чего-то я живу. А потом было еще легче. Мне очень этого хотелось.
  - А как же бассейн?
  Райли немного смутилась:
  - В команду я так и не вернулась, обтягивающее я так и не надеваю. Я знаю, что можно одевать специальные бюстгальтеры, но может пока я не готова, а может быть меня просто сейчас устраивает то, что есть.
  - Но ты же ходишь в бассейн?
  - Ага! Но я не плаваю. Сначала я наблюдала за работой тренера, а сейчас мне доверили тренировать малышей.
  - И ты мне ничего не сказала! - Воскликнула Сандра. - Я про малышей!
  Райли смутилась:
  - Так ведь... - Она не договорила фразу и расплакалась.
  - Дурочки.. Какие же мы все-таки дурочки! - Сандра встала, подошла к Райли обняла ее. - Я тебя запачкаю!
  Райли помотала головой. Так они и стояли. Эти две девушки. Обнимаясь и плача.
  ***
  
  - Новая жизнь! Кажется, наступила новая жизнь. - Улыбаясь сказала Сандра, когда в один из солнечных деньков, они сидели в ее комнате и болтали о будущих планах.
  - Ну.. Может быть и так! Только я все равно не одобряю того, что ты сделала со всеми своими куклами! - посмотрела Райли на осиротевший уголок, где сейчас сидела парочка фей и несколько непонятных зверьков.
  - Не совсем! Многие я просто убрала. - Сандра помолчала. - Мне это было нужно.
  Райли понимающе кивнула. А Сандра продолжила:
  - Эта комната и я как будто застыли. Затерялись во времени, я бы сказала. Пора было смазать часовой механизм и завести часы заново. Тем более будет чем заняться в свободное время - думаю долго этот уголок не простоит осиротевшим. - Сандра подмигнула подруге. - Кстати, я помню твою идею, и у меня уже чешутся руки взяться за ее исполнение.
  Райли засмеялась:
  - Хэй! Не так быстро. То есть я готова взяться с тобой за дело, но не надо быстро все менять в своей жизни, ок.
  - Я понимаю, о чем ты говоришь. Кстати, я вчера была у того психотерапевта. Что ты мне посоветовала и знаешь, мне понравилось. Думаю, это то, что мне нужно.
  Немного помолчав, девушка добавила:
  - И знаешь, я хочу сказать тебе спасибо. Я не знаю, чтобы делала без тебя.
  - Ну.. Нашелся бы кто-то другой!
  - Может быть! Но я очень рада, что нашлась именно ты. А может, это я нашлась?
  - Наверное, мы обе нашлись!
  - Тогда давай выпьем за нас!
  Девушки чокнулись стаканами с персиковым - Райли, и вишневым - любимый сок Сандры.
  - За нас!
  
  В это время в парке было много народу, но Райли обязательно хотелось встретиться с Сандрой здесь - там, где они когда-то познакомились.
  Девушки гуляли рука об руку и болтали обо всем на свете.
  - Сэнди, я решила, что со следующего года запишусь в команду пловцов! Ну и, конечно, заниматься с малышами я тоже буду!
  - Здорово! А я попробую попасть на кукольную выставку!
  - У тебя получится - я точно это знаю! Обязательно!
  Сандра вздохнула:
  - А еще через года мы будем снимать квартирку вместе - вот это будет самое потрясающее, да?
  - Ага, если какой-нибудь мальчишка не похитит тебя!
  - Никаких мальчишек! - категорично заявила Сандра.
  - Да ладно? Вот один как раз спрашивал о тебе тут недавно.
  Сэнди покраснела:
  - Кто?
  Райли загадочно улыбнулась:
  - Один из команды пловцов - такой немного кудрявый и черноволосый. Похож чем-то на итальянца.
  Сандра уже хотела произнести имя - она догадалась кто это, Но Райли ее опередила:
  - Ага, именно он!
  На лице у Сандры застыло мечтательное выражение, правда, которое она быстро стряхнула:
  - Ну и пусть спрашивает! Тем более я же не собираюсь жить с парнем ни сейчас, ни еще долгое время. А вот с тобой собираюсь.
  - Да, подруга! И будут у нас много маленьких миленьких детишек и пушистый кот, которого мы назовем Флаф 2!
  Сандра шутливо стукнула Райли по плечу.
  - Тебе срочно нужно отрабатывать удар! Бьешь как девчонка!
  - А я и есть девчонка! - Сандра, дразнясь, высунула язык. - Смотри, Эмили, тренируется со своими болельщицами.
  Эмили заметила девушек и помахала им рукой.
  - Да, Эмили сейчас у нас популярна до нельзя! Фотомодель! Болельшица! - шутя и очень нежно, сказала Райли.
  - Слушай..
  Но Райли не дала докончить фразу Сандре:
  - Эм не родная дочь моих родителей. У моей мамы была лучшая подруга - вот как раз Эмили и есть ее дочь. Но она погибла в автомобильной катастрофе, когда Эм было всего два года. Папу мы не знали, как впрочем и других родственников. Никто не объявился, а мои родители хотели еще ребенка. И вот Эмили стала им.
  - Еще одной тайной меньше.
  - Ага. Хотя это была и не тайна вовсе.
  - Но ты могла мне сказать раньше.
  - Ну...
  Еще немного и дело дошло до ссоры, но тут:
  - Ого! Там твой красавчик!
  - Кто?
  - Итальянец!
  - Где?
  - Не оборачивайся, он смотрит!
  - Ой!
  - Ты чего такая красная?
  - Я красная? - Переполошилась Сандра. - Я не красная?!
  - Ха! Мне-то виднее!
  - Блин!
  - О-о! Он идет сюда! Кажется, мне пора смываться!
  - Нет! Не оставляй меня одну!
  - Вот тут я тебе уже не помощница. Все-таки парни у нас будут разные - это решение мне далось нелегко, но все-таки я его приняла. - Райли усмехнулась
  - Но что мне делать?
  - Ответ, как всегда один, просто будь собой! А потом вечером, обязательно позвони и расскажи. Помни, я не усну, не услышав твоего рассказа.
  - Но...
  - Никаких "Но"! Он уже близко. Пока. - Райли поцеловала в щечку Сандру и умчалась, подгоняемая весенним ветром.
  "Вот ведь! Так меня бросить" - раздосадовано подумала Сандра и повернулась, чтобы идти в другую сторону.
  - Ой! - раздалось в два голоса. Кажется, она в кого-то врезалась.
  Ну, конечно!
  "Райли еще заплатит!"
  - Извини
  Молодой человек улыбался, потирая лоб.
  - Тебе не очень больно? А вообще: Привет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"