Джулиан Эйн : другие произведения.

Летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько Эндрю себя помнил, он всегда хотел научиться летать. С самого детства. Но эта была не обычная детская мечта, которая бывает у всех детей, а настоящая безумная одержимость взрослого человека. Он не хотел летать на самолете или дельтаплане, даже парашюты его не привлекали, он всегда хотел летать, как птица, как самая настоящая птица.
  Парить высоко над землей, пролетать над городами и видеть города суетливыми муравейниками, видеть голубые полосочки рек, рассекающие зеленую массу лесов. Он хотел видеть под собой острия гор и темные, как старая игла, шпили ещё уцелевших замков. Он хотел руками обнять все небо и заглянуть во все закоулки земных сокровищниц.
  Но в жизни Эндрю был обычным мальчиком, если не считать его безумную мечту. Мама Эндрю была красивой и веселой женщиной, она часто улыбалась, но маленький Эндрю знал, что она претворяется. Мама не хотела показывать Эндрю, что ей часто становилось грустно. Папы у Эндрю не было. Точнее, он был, но мама сказала Эндрю, что его больше нет. Папа Эндрю был героем, так тоже сказала мама, но Эндрю знал это и без её подсказки. Его папа чинил вертолеты, он летал далеко-далеко, чтобы там помочь кому-нибудь и починить их сломавшийся вертолет. Папа часто уезжал больше чем на месяц, но Эндрю старательно зачеркивал каждое число на календаре, пока он не возвращался. Чтобы потом, вместе с мамой, поцеловать папу столько раз, сколько дней его не было.
  Эндрю с мамой часто писали папе письма и разговаривали друг с другом по компьютеру. Маленький Эндрю не знал, как мама делала, чтоб они увидели папу, но точно знал, что она волшебница. Но однажды, когда мама стала колдовать у компьютера, на экране вместо папы появился другой мужчина. Он что-то говорил и говорил на непонятном Эндрю языке. Мама только молча кивала. Всю следующую ночь мама плакала, а когда наступило утро, и Эндрю увидел свою маму, он не узнал её. Она как -будто превратилась в его воспитательницу в детском саду - уставшую, старую и печальную женщину. Воспитательница часто говорила, что самое страшное это потерять того, кого ты сильно любишь, но Эндрю не понимал, как можно потерять того, кого любишь, ведь он любил маму и папу, а их он точно не мог потерять. Потому что они были взрослые, а взрослые не теряются.
  Мама уехала тем же утром, как только пришла бабушка Эндрю. Она тоже плакала и говорила, что Эндрю очень похож на папу. Но малыш и так это знал, он знал, что его небесно голубые глаза такие же, как у папы, тоненький и немного вздернутый нос, тоже был такой же и улыбка у него была тоже папина - широкая и веселая. Но у Эндрю были красивые, цвета зрелого каштана, волосы, они были как у мамы. Ему нравилось, что части и папы и мамы были в нём.
   Через несколько дней мама вернулась и сказала, что они с Эндрю потеряли папу. Но ведь взрослые не теряются, думал Эндрю, но не стал спорить с мамой. Папы действительно всё не было и не было, мама перестала улыбаться и стала носить черные платья, вместо разноцветных и радостных, любимых платьев папы. Маленький Эндрю не мог понять, что происходит, поэтому каждый день, как и раньше, старательно зачеркивал дни, ожидаю папиного приезда.
  Но папа всё не приезжал и не приезжал. Мама всё не переставала плакать и однажды, Эндрю услышал, как она говорила бабушке, что папа разбился, когда летел на вертолете домой. Тогда Эндрю понял, что папа не потерялся, а умер. Он пришел к маме и стал плакать вместе с ней, ничего не говоря, а мама смотрела на него своими теплыми глазами и боялась что-либо говорить.
  В этот вечер Эндрю понял, что должен заботиться о маме, потому что он не мог допустить, чтобы и она потерялась. Но он всё равно старательно зачеркивал дни на календаре, надеясь, что папа вернется. И тогда же Эндрю понял, что он не может летать, как птица, потому что так не мог папа. А ведь папа был гораздо сильнее и умнее его, он был героем, он чинил вертолеты.
  Прошло много времени, и маленький Эндрю стал на целый год старше, мама уже не плакала, но до сих пор носила только черные платья. Он прилежно учился и всегда повторял, что его папа герой. Маленький мальчик решил для себя, что тоже станет героем, как папа и тоже будет чинить вертолеты. Они с мамой часто ходили на кладбище, где Эндрю рассказывал папе, что случилось в его серьезной и насыщенной жизни, мама сказала, что папа слышит Эндрю и поэтому мальчик старался как можно больше рассказать отцу. Он говорил, как мечтает научиться летать, как заботится о маме, как мама часто плачет и не одевает его любимые платья, а потом он начинал плакать сам и они с мамой долго сидели на скамеечке, возле могилы папы.
  Приближался день, когда папа умер, так говорила мама, да и Эндрю сам видел это на своем календаре. Он помнил, как они с мамой написали папе письмо, за несколько дней до того, как серьезный мужчина в компьютере сказал что-то страшное маме.
  В день смерти папы они с мамой не ходили на кладбище, мама сказала, что папина душа должна прийти к ним домой и Эндрю не хотел пропустить, когда придет папа. Но приближался вечер, а папиной души всё не было и не было. Эндрю смотрел в дверной глазок, надеясь, что папина душа придет через дверь. Мама опять весь вечер плакала, но мальчик не мог идти успокаивать её, ведь он ждал папину душу возле двери. Но вдруг он увидел, как метнулась тень, к их двери:
  - Мама, мама, - закричал он, - папина душа пришла!
  Мама выбежала в прихожую, Эндрю стоял на стуле, а под ним, чуть ниже отверстия для почты лежал конверт. Он был теплый и пах папой, как- будто папа только что его написал. Мамины руки дрожали, поэтому Эндрю, как настоящий мужчина, открыл конверт сам. Папа писал, что у него всё хорошо, что скоро вернется и безумно скучает, а в конце было написано: " Эндрю, малыш, учись летать! Ведь в небе так здорово!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"