Джулиан Рэй : другие произведения.

Аффтар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не нравится мне эта затея, - в который раз повторил Фрэнк, споткнувшись обо что-то впотьмах и хватаясь за плечо своего приятеля Боба. - Вот объясни, ну на кой черт твоему, хм... аффтару понадобилось заманивать нас в эти катакомбы? Почему не сесть где-нибудь в кафешке, как порядочным людям, и не обсудить это треклятое интервью?!
  - Несомненно, порядочный графоман именно так бы и поступил, - вздохнул Боб, в свою очередь тоже спотыкаясь о какую-то каменюку и роняя фонарик. - Еще и рад был бы публичности, и напрашивался бы, чтобы его сфотографировали для статьи во всех ракурсах. Проблема в том, что данная разновидность сетевых графоманов, создающая так называемый RPS - надеюсь, тебе не надо объяснять, что это такое? - сами себя к порядочным не очень-то причисляют и любой публичности избегают, как кошка воды... Кстати о кошках, ник у него смешной такой, как кошачья кличка, - конспирируются по максимуму. А ну, посвети влево. Третий коридор от пятого поворота, верно? Нам сюда. Отсчитать пятьдесят шагов от входа... И где же он?..
  - Если это просто дурацкая шутка... - проворчал Фрэнк, обводя окрестности слабым лучом фонарика.
  - То ты мне этого по гроб жизни не забудешь, - уныло констатировал его приятель. - Но не упускать же было такую уникальную возможность! Или ты думаешь, они часто соглашаются общаться с прессой?
  Из глубины стенной ниши изумрудными огнями сверкнули глаза - по всей видимости, кошачьи. Репортеры отпрянули от неожиданности.
  - Прямо как в "Шреке", - фыркнул Фрэнк.
  - Упоминали только что кошку - вот тебе и кошка... - констатировал Боб, разглядывая сосредоточенно умывающегося зверька.
  - Прросстите, а шшто вы, ссобсственно, имеете прротив кошшек?! - возмущенно вопросил кот, оставив свое занятие и уставясь на людей. - И, кстати, я не кошшка, а кот. Муррзик, к вашшим услугам. - Он сдержанно поклонился. - Вас удивляет говорящий кот? Ссмею заверрить, меня говорящие марртышшки удивляют ничуть не меньшше. Дейсствительно, не все мои сорродичи обладают интеллектом, так ведь о вашших можно ссказать то же ссамое...
  - В-вы хотите с-сказать... - Боб от изумления позабыл не только подобрать отвисшую челюсть, но даже и моргать, и теперь невольно копировал речь и взгляд своего пушистого собеседника, - что вы и есть тот самый Мурзик, автор сетевых рассказов в жанре RPS?!..
  Кот величественно наклонил голову в знак согласия:
  - Вы, кажется, хотели именно об этом поговоррить?..
  Репортер принялся так поспешно листать страницы блокнота в поисках заготовленных для интервью вопросов, словно это могло снова поставить привычный мир с головы на ноги.
  - Итак, уважаемый Мурзик, как вы дошли до жизни такой?..
  - Вы, люди, очень удивительные и забавные сссоздания, - лениво-небрежно заговорил кот. - Прро вас так интерресно прридумывать вссякие рразные иссторрии... Не пойму, почему васс это осскорбляет. Разве хоть один кот когда-нибудь возмутился теми нелепыми иссторриями, которрые вы ссочиняете прро нассс?..
  - А.. а качество написания? - вступил в беседу Фрэнк. - Ведь это же будто задней левой ногой написано!
  Кот задумчиво поднял заднюю лапу, зажав меж когтистыми пальцами шариковую ручку:
  - А что такого?.. Я вссегда так пишшу... Ессли вы не обладаете достаточной телессной гибкостью для подобной манеры, это еще не означает, что она является аномалией...
  - А почему вы пользуетесь языком и информационной сетью людей? Ведь если бы не это, люди не узнали бы о существовании вашей... хм... писанины, и не было бы ничьего возмущения по этому поводу...
  - А зачем изобретать язык, письменность, пррочие срредства общения, ессли уже ессть готовые? - мурлыкнул кот. - Мы, коты, как это извесстно даже вашшей расе, - ссибарриты, прредпочитаем не затррачивать лишшних уссилий... Именно поэтому для нашшей расы сстоль важен симбиоз с вашшей. Да, я прредпочел бы обозначить нашши межррассовые отношшения именно этим словом. В условиях достаточного комфорта мы можем устрремить все ссвои помысслы на творрчество. И когда это, спрашивается, людское возмущение особо напрягало кошшек, что-то я такого не пррипомню?.. Я использую компьютер моего симбионта для выхода во вссемиррную сеть. Он имеет наглоссть именовать ссебя моим "хозяином", не замечая того, что ссам мне пррислуживает, а я делаю вссе, что мне заблагоррассудится, в том чиссле ссочиняю и рраспррострраняю вот эти ссмешшные иссторрии прро его сорродичей. Среди кошшачьей аудиторрии я считаюсь вессьма талантливым аффтарром... Кстати, вы переняли у нас это словцо, "аффтар", не подозрревая, что это всего лишь сслово вашшего языка с кошачьим акцентом!..
  Кот прикрыл глаза и довольно заурчал, что долженствовало означать смех.
  - Мне порра, - заявил он, отсмеявшись. - Ссимбионт будет бесспокоитьсся. Он у меня сславный, не хотелось бы огорчать его по пустякам. Прриятно было побеседовать. Оррревуаррр!..
  Кот развернулся и исчез в глубине ниши. Минут через пять репортеры пришли в себя достаточно, чтобы тоже сдвинуться с места в поисках выхода из подвала.
  - Ну, что ты обо всем этом думаешь? - растерянно спросил Боб, щурясь от солнечного света и оглядываясь на темный проем, из которого они только что выбрались.
  - Думаю, что время потрачено зря, - решительно заявил Фрэнк. - Статью из этого ты никак не сможешь сделать. А если ты ее таки напишешь и притащишь редактору, он непременно захочет знать, где ты берешь такую траву...
  Боб передернулся:
  - Ты уверен, что эта шуточка из человеческого лексикона, а не из кошачьего?...
   2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"