Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 14 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Арвидас, это что? - как можно тише спросила я, опасливо озираясь.
  - Эльфы. - тоном кэпа сообщил мужчина, кажется он был спокоен как удав, странно. Стоп! Он сказал... эльфы? Что за...
  - Мне смеяться или плакать? - риторически вопросила я.
  - Помолчать. - прошипел мужчина, не заботясь о том, что его ответа не ждали.
  - Ну ладно, молчу... А что они хотят?
  - Я попросил не открывать рот. - процедил Арвидас, поднимая руки и медленно подходя ко мне. Зелененькие, а их было не меньше десяти, пристально следили за его плавными движениями. Выглядели они чудаковато, даже для Нирэнны. Ростом не вышли, навскидку - метр тридцать где-то. Фигура и черты лица человеческие, но волосы тоже были зелеными, на несколько оттенков темней цвета кожи. Глаза у эльфов (о боги, я-то уже губу раскатала, красавчиков мне захотелось!) были огромные, глубоко посаженные, ну прямо анимешные кавайные бездонно-черные глазищи. Только целостный образ этих огурцов (пупырышек не хватало для полноты картины, эх) был совсем не кавайным. Не то, чтобы они были отвратительно ужасные, эти человеки-зеленкоманы, но с моей-то буйной фантазией они с легкостью сошли бы за гоблинов, если бы мне 'посчастливилось' лицезреть их где-нибудь в темном переулке. Ну а сейчас, при свете дня, одетые в обычную для этого мира одежду, огурчики меня просто веселили. А моськи-то какие серьезные у зелененьких, ути-пути!
  - Мы - гости Торисанэля. Мы пришли с миром. - четко, медленно и громко заявил Арвидас тем временем.
  - Они что, малость тупые? - зашептала я, удивленная неприятным открытием. Мало того, что карлики зеленые, так и неразвитые. Нет, Нирэнна просто в корне неправильный мир, совсем неподходящий для попаданства! Ну где канонические эльфы-красавцы под два метра? Где местные орландоблумовские Леголасы?
  - Это ты малость тупая. К ним хоть с первого раза доходит. - проворчал спутник.
  - Кто? - пикнул один из огурцов, так и захотелось нашарашевски ответить 'Люууди, насяльникэ!'
  - Люди из Осанны. Были в плену у вампиров, сбежали. Просим помощи у вас. У нас есть информация для Венценосного.
  - Какая? - он только по одному слову выговаривать способен, что ли?
  - Важная, не подлежит огласке. Просим сопроводить нас в столицу для аудиенции.
  - Назовитесь. - приказал предводитель человечков.
  - Херр Арвидас Гайчюнай, лендграф Гелдерна. Херриса Ариха... Гайчюнай, моя... сестра. - со скрипом ответил мужчина, испепеляя меня взглядом, мол попробуй только возразить. Но я с напускным спокойствием разглядывала свой маникюр (точней, его отсутствие) и мечтала о принятии ванной. Не дура же я на самом деле, направо и налево кричать, что ничего общего у меня с этим индюком нет, тем более, родителей, и вообще, что я тут типа великая вампирская спасительница.
  - Хорошо. - видимо, и до начальника огурцов докатилась слава моего опального спутника. Ишь какой, лендграф блин еще, а по турнирам обычным разъезжает да приключений с вампирским участием ищет. Что ж ему на месте не сидится? - Вы все равно под стражей. До выяснения обстоятельств. В любом случае доставим в столицу. - отрывисто расщедрился на слова начальник.
  - Не вздумай сопротивляться... сестрица. - мрачно предупредил Арвидас, добровольно подставляя руки, давая себя связать.
  - Ты мне должен будешь... братец. Кучу обьяснений. - лучезарно улыбнулась я. Ведь одна моя выходка - и пока нормальных отношений Арвидаса с начальником отряда этих аборигенских погранцов, а так же нужной ему аудиенции рыцарю не видать, как своих ушей.
  - Ты не в том положении, чтобы что-то требовать.
  - Не зная нашей легенды и обстановки в целом, я могу все завалить.
  - Не все, а только раскроешь личность Алии.
  - Тебе грозит кое-что тоже, как соучаснику. - фыркнула я. Разговор состоялся лишь вечером, когда единственный наш надсмотрщик клевал носом неподалеку. Остальные мирно храпели на другой стороне поляны. Почти сразу же после того, как нас связали, мы выдвинулись в путь. Нас с Арвидасом усадили на нашего же Лина, ибо лошади у огурчиков были под стать им самим - мелкие, да и лишних средств передвижения ни у кого не имелось. Как выяснилось позже, это и вправду был пограничный отряд, нашли они нас по явным следам и крикам. Вот мы идиоты! Ну ладно, что было, то прошло. Зато теперь нас доставят прямиком в столицу, личный эскорт почти что.
   - 'Соучаснику'... не смеши меня. - закатил глаза Черный Плащ.
  - Выкладывай давай, а не ломайся!
  - Выражения у вас одно получше другого. Следи за речью, иначе точно разоблачат. Моя двоюродная сестра не может так выражаться. И ругаться, как сапожник, тоже!
  - Спасибо, хоть не родная. - огрызнулась я.
  - Не приведи боги, да. Мы были в плену, нас вампиры держали как заложников. Ну и выспрашивали информацию время от времени. - принялся вдохновенно сочинять Арвидас. - Меня держали в подземельях как особо опасного и важного заложника, а тебя заставили заниматься общественными работами, то есть прислуживать, потому как толку от тебя никакого больше не было...
  - Не буду служанкой! Это ты навоз лошадиный убирал!
  - Да-да, силой мысли разве что, из подземелий. - оскалился мужчина.
  - Да хоть и ею, придумывай что-то другое! - разозлилась я. Не, ну никакой справедливости.
  - Ладно, тебя просто заперли в какой-нибудь комнате. Довольна?
  - Сойдет. - буркнула я и расхохоталась, до того комично все это смотрелось.
  - Не шуметь! - встрепенулся наш охранник. Мы извинились, клятвенно пообещав вести себя тише. После минутного выжидания и тычка-наказания от Арвидаса, мы продолжили сочинительство.
  - Итак, тебя заперли, но каким-то образом ты сбежала...
  - Каким это?
  - Тебе лучше знать, ты же на самом деле как-то выбралась из замка.
  - Ну... я договорилась с главной магичкой. Не скажешь же этого эльфам. - пожала плечами я.
  - Как это ты умудрилась с той ведьмой съякшаться? - присвистнул мужчина.
  - Это может понять только женщина. Ваша мужская логика до такого в жизни не додумалась бы. - я вспомнила горящий взгляд Хелины, когда я упоминала об Илларе.
  - Пусть твоя великолепная логика и придумает остальное. - язвительно отчеканил спутник.
  - Да запросто. Я проникла на кухню, подмешала в готовящуюся еду какого-то порошка, найденного после обыска покоев магички, в которые я случайно перед этим забрела, через пару часов страже резко поплохело и у тебя была возможность освободиться. Про свою любимую сестренку Ольрику...
  - Альриху. - перебил он.
  - Да, вот про меня ты не забыл, нашел в замке и мы сбежали под покровом дня. Из конюшни увели лошадь. Одну, потому что я не слишком уверенно держусь в седле, да и времени не было особо. И вот мы скитались, бедняжечки, неделю по лесу, пока не дошли до границы обетованной. Аминь. Конец то есть.
  - А кто слушал этот бред и не помер - молодец. - тут же съехидничал мужчина.
  - У тебя не лучше было. Кстати, Венценосный - это их король?
  - Ты поразительно догадлива.
  - Братец, достал. Я же нормально спрашиваю...
  - Что тебе еще не ясно? - устало вздохнул собеседник.
  - Почему ты не выдал меня?
  - Я вот себе тоже этот вопрос задаю. Тогда хоть никто бы не раздражал и не приставал с дурацкими вопросами. Спи, утро вечера мудренее. - отрезал Арвидас. Я хмыкнула, осознавая что что-то тут не чисто и в мысленном списке дел добавляя пункт о выяснении сего вопроса, стала устраиваться на ночлег. Нас ждет долгая дорога. Снова. 'Обожаю' Нирэнну за отсутствие машин и другого быстрого транспорта...
  
  ***
  
  - Огурцы скисшие. Овощи недоразвитые, чтоб вас колорадский жук сожрал! Или что там еще из насекомых есть... Саранча, точно! Чтоб вас голуби пометили каждого, зеленые паразиты!
  - Хватит разговаривать сама с собой, твое бухтение раздражает.
  - Меня вообще все раздражает!
  - А когда такого не было?
  - Хочу в ванную! - пропуская шпильку мимо ушей, заныла я.
  - Вот доберемся до замка, попросишь короля уступить тебе свои покои.
  - Ха-ха. Смешно. Это только царственная тушка, - я вспомнила о злополучном списке и повсеместном использовании этого слова в частности, - достойна омовения, что ли?
  - Ты перегрелась? - деланно участливо спросил спутник, потому что кроме Арвидаса, такие разговоры вести было не с кем.
  - Я переутомилась!
  - Ничего не делала и устала, какая печаль... - нет, он уже мои выражения даже успел перенять за время совместного путешествия, посмотрите на это!
  - Мы трясемся в седле уже шестой день с того момента, как встретили этих огурцов-переростков! Они что, издеваются таким образом?
  - Торисанэль за день не пересечешь, это большая страна. - уже закипал мужчина.
  - Но мне Лина жалко!
  - Мы идем шагом, потерпит.
  - Жестокий чурбан!
  - Истеричка.
  - Мерзавец! Павлин перекошенный!
  - Как павлин может быть перекошенным?
  - Как ты можешь быть таким зловредным?
  - Я проявляю чудеса доброты и терпения.
  - И тугодумия. - тихо добавила я.
  - Напрасно ты это сказала. - зарычал уязвленный Арвидас. Мда, слух у него явно лучше, чем я предполагала. Упс...
  - Опять попытаешься сжечь меня на костре? - хоть я и понимала, что дольше злить его не следует, но словесный фонтан уже не желал затыкаться.
  - Если и да, то твой вампир уже не спасет. - зло усмехнулся Арвидас.
  - Он тебе жизнь оставил, хотя мог и убить. И у него, черт возьми, было на это право! А я, идиотка, упросила же его пощадить. - в бессильной ненависти шипела я, держать себя в руках и не сорваться на крик стоило мне очень больших усилий. Нет, я точно дура! Возомнила уже себе, что Арвидас не такой, каким был раньше, что наши отношения уже стали гораздо теплей - и вот тебе, наивная девочка Юля, эти жестокие слова, словно нож в спину.
  - Ну-ну, заплачь еще. - хмыкнул он тем временем. И рассмеялся.
  - Засранец. - две слезы обиды все же покатились по щекам, упав в изумрудно-зеленую торисанэльскую траву. Радость от долгожданного привала и отдыха улетучилась, словно ее и не было.
  - Была бы ты всегда такой послушной и выполняла то, что скажу. - уже мягко заметил мужчина, перестав смеяться, когда увидел слезы. - Не говорил я тогда серьезно, не надо так на меня смотреть. У меня уже было тысяча шансов тебя убить - долго и мучительно или быстро во сне, если бы я хотел это сделать. Ты смешная, когда злишься просто... - он не выдержал и снова захохотал, за что я тут же заехала ему в ухо.
  - В этом мире женщины не бьют мужчин!
  - И мужчины не бьют женщин, так что мне за это ничего не будет! - показала язык я, еще и ущипнув этого хохотуна напоследок. Нашел над кем издеваться, над эмоционально неуравновешенной девушкой, пережившей кучу эмоциональных стрессов!
  - Благодари богов, что ты родилась женщиной. А вообще ты похожа на какого-то мелкого грызуна. Когда у него забрали орехи или хотят напасть, у него такая воинственная мордочка становится. Он совсем крохотный, но так рьяно лезет в бой. Ты так же комично со стороны иногда выглядишь.
  - Угу, прямо заезженное 'Не буди во мне зверя. - Я хомячков не боюсь'. - фыркнула я.
  - Зато выражение точно передает суть, надо же.
  - В твоем случае подойдет 'Лох - это судьба'.
  - Лох? - чувствуя подвох, подозрительно сощурился Арвидас.
  - Это большой, то есть выросший лошок. - серьезно закивала я. - А лошара - это самый старый представитель вида.
  - Какого еще вида?
  - Лохов, конечно. - тут уже моя очередь была хохотать. - Знаешь, твоя удивленно-раздраженная физиономия еще смешней моей воинственной мордочки. - вот тебе за нелестное сравнение с грызуном.
  Мы с 'братцем' еще какое-то время попрепирались и решили обьявить друг другу бойкот. Арвидас начал дуться, а я поддержала из-за гордости: лебезить перед этим шутничком я намерена не была. На следующий день, когда мы все-таки добрались до города, вопросов накопилась просто тьма-тьмущая, а задать я их могла, по понятным причинам, только ему. Меня так и распирало от любопытства, но я стоически держалась до конца. До того момента, когда увидела то, что и не надеялась уже. Живого, настоящего эльфа, с острыми ушами, водопадом длинных блондинистых волос и ростом под два метра. Оппа, кажется Орландо Блум может завистливо курить в сторонке: такой нереальной красоты в нашем мире практически не существует...
  
  ***
  
  - Арвидас, что... тьху, кто это?! - не стесняясь, тыкнула пальцем в заметно выделяющегося из низкорослой толпы огурцов мэна.
  - Эльф. - язвительно ответил тот только спустя несколько секунд, заставляя меня умирать от любопытства. Да он покруче дознавателей умеет играть на эмоциях, гаденыш.
  - А огурцы, - уже привычно назвала зелененьких я, - что, получается, не эльфы?
  - Они тоже эльфы. - тоном кэпа продолжал вещать мужчина.
  - Глаза разуй, они разные слишком!
  - И что с того? Это не делает их не-эльфами.
  - Ты опять меня доводишь, да? Поржать снова захотелось?
  - Ты уже доведенная. И ржут лошади. Начинай вести себя, как приличная херриса, мы уже в столице - Торисане. - я хмыкнула: мда, эльфийская фантазия ни к черту.
  - Да мне плевать, хоть на королевской свадьбе. Ты мне обьяснишь это?!.. - я снова махнула рукой в сторону скрывшегося с поля зрения нормального эльфа по нашим земным фентезийным меркам.
  - Не истери. Обьясню, если перестанешь привлекать внимание.
  - Обещаю. - пришлось согласиться.
  - Все довольно просто. Зеленые огурцы, как ты их весьма пренебрежительно называешь, - низшие эльфы. Тот, что ты видела - высший. Он же первородный, потому что низшие были созданы для помощи им, чтобы выжить, потому как их очень мало.
  - И огурцов используют в качестве рабочей силы? Как рабов?
  - В Нирэнне нет рабства. Низшим платят за труд. И они вполне довольны таким порядком вещей, ведь так было со времен создания мира.
  - Но есть элитная кучка, которая помыкает всеми остальными. Неплохо устроились. А сколько это - 'мало'?
  - Сейчас, уже после вампирской резни, около пары тысяч на весь Торисанэль.
  - Тогда откуда взялся тот перец? Если этой элиты так мало, то почему он разгуливает в предместье, где одни зеленые?
  - Перец, огурцы... огород какой-то. - пробормотал он. - Откуда я знаю! Погулять вышел. С чего такой интерес вообще? - вдруг спросил Арвидас.
  - Мне все в вашем мире в новинку, а это - так тем более.
  - Лучше забудь о высших сразу же. И держись от них подальше. Я понятно выражаюсь? - строго уставился на меня мужчина.
  - С чего это ты указываешь мне что делать?
  - По легенде я - твой брат, так что, сестрица, слушай старших. Дар притяжения у высших очень хорошо развит, перед ним тяжело устоять.
  - Пфф, можно подумать, вся кучка высших уже в очередь выстроилась, чтоб меня развратить и прикончить потом. - фыркнула я.
  - Этот дар - опасная вещь. На людей он действует в разы сильней, чем на самих эльфов, хотя изначально он был всего лишь способом сохранить вид перворожденных. Ты не понимаешь, над чем сейчас смеешься. А если при общении эльфы догадаются, что ты не из этого мира, то узнать в тебе Алию смогут без труда, потому что вампирское пророчество известно всем расам.
  - Но ты же говорил, что они не такие жестокие, как люди...
  - Да, но темница нам в таком случае все равно гарантирована.
  Я выругалась вполголоса, памятуя о роли 'добропорядочной херрисы Альрихи Гайчюнай' и напряглась - мы подьезжали к центру города, надо сказать весьма живописного, в духе старой Европы. Мощеные брусчаткой улицы, милые разноцветные невысокие дома, кадки с цветами, фонтан в центре площади и много зеленых человечков. Среди зеленого моря я насчитала три светловолосых каланчи, и, опять же, один симпатичней другого. Даже вампирам не сравниться с этими Апполонами. Или это мне так только кажется из-за контраста с многочисленными огурцами, чьи фейсы мне уже успели надоесть за время нашего нескончаемого путешествия?
  - Какие няшки! - аж распирало от умиления меня. Появления все новых экземпляров первородных как-то действительно бурно на мне сказывалось. Хотелось подойти, потискать и сфоткать на память. Потому что такие фейсы можно сделать только в фотошопе. Типичные эльфы мечты идиотки просто, тобиш моей. Все как на подбор, честное слово. Пока все встреченные мною представители этого вида были не ниже метра девяносто, имели длинные ухоженные волосы (кстати, не только блондинистые), офигенную фигуру и разудеты в костюмы, схожие с тем, что одевают наши ролевики, на пару дней становясь не студентами Васями и Петями, а типа представителями разномастных, стыренных у Толкиена, рас. Вот только не уверена, что ткань у первородных такая же дешевая.
  - Хватит на них пялиться, сколько раз повторять! - ворчал надоедливый Арвидас аки дуэнья.
  - Я не пялюсь, а созерцаю прекрасное. - гордо отвечала я, продолжая вертеть головой по сторонам. А потом мы вьехали в замок. И тут понеслось...
  
  Милые мои читатели! Я очень вам благодатна за то, что вы есть! =) Буду признательна за комментарии, мне же нужно знать, что вам нравится, а что - нет =)
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"