Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 16 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  - Эм, эта лавка - то, что мы искали? - сарказма в моем голосе было не занимать. Постепенно городок начал оживать, а теперь гудел встревоженным улеем: кто-то кого-то все время окрикал, что-то переносил, перевозил, разгружал, торговал или просто сплетничал. В лавке, куда привел меня Ярисэль, было хоть немного тише.
  - Да, ведь не могу же я разговаривать с окоченевшей статуей, в которую вы рискуете вот-вот превратиться. - мило улыбнулся эльф, заказывая портному комплект теплой женской одежды моего размера. Спор при посторонних устраивать я не стала, хоть и сдерживаться смогла недолго.
  - Что вы себе позволяете?!
  - Разве я не могу отплатить за заботу заботой? - посмотрел мне в глаза нелюдь.
  - Я чуть с ума не сошла, пока примеряла все это, - кивнула на свертки в его руках, - в ста размерах и вариациях.
  - "Чуть" не считается.
  - Это было совсем не обязательно. Мои вещи еще были вполне пригодны. - не унималась я. Принимать подарки от Яриса, пусть и названные отплатой, было крайне неловко. И то, как он себя вел по отношению ко мне, тоже вызывало некоторые вопросы, задать которые я так и не решалась.
  - Одежда, в которой вы мерзнете даже в помещении, ну никак не может быть пригодной. Да и зачем уже спорить, сделанного не вернешь.
  - Еще как вернешь, портному из рук в руки, мы недалеко от его лавки отошли.
  - Хватит! Альриха, вспомните, какой должна быть настоящая херриса.
  - Безвольной марионеткой, которая и слова поперек мужчине не может сказать только потому, что он мужчина? - из чистого упрямства выдала я. Идеи феминизма в массы! Интересно, а если я тут культурно-техническую революцию произведу, нарушив ход истории этого мира, мне ничего не будет?
  - Именно. Побудьте такой хотя бы час. - тоже не сдавал позиций эльф. Ну ничего, я и не таких доставала...
  - Актриса из меня плохая, поэтому увы. - хмыкнула. Спутник пробормотал себе что-то под нос, наверняка ругаясь. - Больше двух говорят вслух!
  - Вам, кажется, уже пора возвращаться в медицинское крыло?
  - О нет, что вы. Как я могу оставить своего подопечного? - сторожить и доставать мне больше некого. - Тем более, вы хромаете.
  - Не хромаю.
  - Хромаете.
  - Нет!
  - Да! - спорил Ярис уже больше по привычке, ведь несколько минут назад он действительно начал прихрамывать из-за резко возросшей нагрузки на ногу. - Нам действительно следует возвращаться, я же говорила, что долгих прогулок еще нельзя совершать.
  - А я как обычно вас не послушал. - иронично улыбнулся этот невыносимый брюнетистый нелюдь. - Нам еще в пару мест нужно зайти.
  - Хотите стать хромым на всю оставшуюся жизнь?
  - Вы самая невыносимая девушка из всех, что я встречал. - искренне произнес этот... индюк.
  - Поразительно, но я думаю о вас точно так же! - разозлилась я, поэтому и в эмоциях себя более не стесняла.
  - Но в этом - ваше очарование. - эм, очарование? Он действительно так думает? А как же все мои пререкания? Или он моральный мазохист?
  Мы стояли посреди многоэльфной площади. Глаза в глаза. И попытка разгадать его игру. Ярисэль, не могу же я в самом деле тебе нравиться, ведь правда?
  - Вы любите, когда вам выносят мозг? - он мне комплимент, а я ему бред какой-то.
  - Простите?
  - Достают, перечат, раздражают...
  - Нет, Альриха. Просто до моего уровня вам еще расти и расти. Как минимум, восемнадцать лет. - намекая на нашу разницу в возрасте, широко улыбнулся тролле-эльф, легонько щелкнул меня по носу и зашагал дальше, закинув на плечо пакеты с одеждой. Я начинала подумывать, что в его родословной действительно затесался какой-нибудь тролль, ибо иронии (либо сарказма) у этого волосатого было хоть отбавляй.
  Далее остановкой по маршруту, известному только королевскому сыну, стал кабак. Толи таверна. Или же шинок, как сказали бы у меня на родине. И сейчас, в тяжелые военные времена, этот общепит не страдал от недостатка клиентов. Раньше они приходили, чтобы надраться в праздники или по какому-нибудь поводу, а теперь с горя. У кого-то погиб сын, отец, брат, чья-то жена по воле случая гостила у тещи в Сантиреле во время осады, у кого-то забрали последние гроши при мобилизации, на "нужды армии", так сказать. Причин хватало.
  Идти в подобное заведение как-то не слишком хотелось, но Ярисэль заявил, что хочет наконец поесть нормальной еды, а не больничные похлебки да каши. Честно говоря, он был прав, ведь кормили действительно не очень-то и вкусно, и мой желудок явно истосковался по чему-нибудь сытному.
  - У меня денег нет. - негромко ответила на вопрос эльфа, что мне заказать. Последние монеты, которые мне дала знахарка, ушли на взятку охранникам, чтобы меня пропустили, а медсестринство было волонтерской работой, за которую не платили, только давали кров над головой да еду. Мы расположились за грубо сбитым деревянным столом у окна в углу. В интерьере заведения не было ничего нового, чего бы я не видела в исторических или фэнтезийных фильмах. Хмыкнула, увидев связку чеснока на подоконнике, которая служила и украшением и отпугивающим средством заодно. Неужели у тех, кто живет практически на границе с вампирами остались эти глупые предрассудки? "Не могут войти без приглашения", "не отражаются в зеркале", "спят днем", "боятся чеснока, серебра и святой воды" - если бы все было правдой, жизнь остальных нирэннских рас была бы намного проще.
  - Альриха... - у эльфа даже дар речи пропал почему-то. Он с немым укором уставился на меня, а потом с появившимися теплыми нотками в голосе продолжил. - Я знаю, что вы не одобряете мое поведение, но не отвергайте моих попыток быть галантным по отношению к даме, прошу.
  - Если бы я сидела и наблюдала за тем, как вы едите, со стороны это бы выглядело в высшей степени глупо, так что у меня просто нет другого выхода, херр Лирелей. - патетично продекламировала я, в "порыве отчаяния" прикладывая тыльную сторону ладони ко лбу. Таким тоном Хуанита сообщает Хуану, что ее насильно выдают замуж за Хулио и она намерена умереть, дабы не жить с нелюбом. И до момента трагического суицида она переживает еще 458 серий, мечась в сомнениях и придумывая все новые и новые способы убиения себя любимой.
  - Херр... Лирелей? - чуть не свалилась в обморок тка не вовремя подошедшая разносчица. Ладно бы перед ней Джонни Депп материализовался, что ли...
  - Будьте любезны, нам по порции супа "по-деревенски", куриных отбивных с отварным картофелем, салатов на ваш выбор и два бокала глинтвейна. - отрезал высший, недовольный произведенным фурором. В следующий раз буду называть его фамилию шепотом.
  - Да-да, конечно, господин! - срывающимся голосом проблеяла молодая низшая эльфиечка и унеслась на кухню. Интересно, через сколько минут о пребывании в таверне королевского отпрыска станет известно абсолютно всем?
  - Ставлю на то, что она принарядится и подкрасится, когда будет нести заказ. - не выдержала я.
  - У вас нечего ставить. - напомнил парень, тяжело вздыхая.
  - Есть чудный медсестринский чепчик.
  - Если вы его проспорите, придется потом перед Дагмар отвечать за пропажу казенной униформы.
  - Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ну так что?
  - Чем бы дитя не маялось, лишь бы не плакало. - режим тролля снова активирован. А сам-то уже и забыл, как мне первым спор предлагал! - Хотя знаете, у меня идея получше. Желания.
  - Проиграете - в госпитале ночью будете изображать привидение, одев на голову простыню и издавая разные устрашающие звуки. - ляпнула первое, что пришло на ум. Кто же знал, что эльф окажется настолько ушлым!
  - Договорились. Проиграете вы - с вас поцелуй.
  - По рукам. - пробормотала, ошарашенная условием. Хорошо хоть обошлось без уточнений, как целовать и куда, так что выкручусь, но по всей видимости, проигрыш мне и не светит.
  - По рукам. И ведь самая соль в том, что она приняла меня за Лиана или Микаэля, народу известны преимущественно они.
  - Да она бы и перед королевским котом поклоны била, кажется. - чуть не подавилась со смеху, глядя как из боковой двери выпархивает окрыленная девушка-огурец в новом (потому что белоснежном) переднике и с подведенными углем глазами, которые теперь казались уж совсем огромными.
  - Лучшее вино из наших погребов, херр Лирелей. Основные блюда будут готовы через четверть часа. - ослепительно улыбаясь, поведала огурец.
  - Во всем можно найти положительные стороны. Еду в два раза быстрей приготовят, чем обычно. - беззаботно болтала я, мигом повеселев. Глинтвейн божественно пах и на вкус оказался ничего. Представляю, что бы за бурду нам принесли, если бы не мой гениальный нечаянный возглас.- Кстати, вы проиграли. Начинайте моральную подготовку, я уже в предвкушении.
  - В следующий раз напомните никогда больше с вами не спорить. - залпом осушив полбокала, мило оскалился Ярисэль.
  - Обязательно!
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"