Аллисон Юлия : другие произведения.

Глоссарий отваров и обращений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данный глоссарий был составлен Ксаной на основе личных записей ее материи. Глоссарий разделен на три главы - Отвары, Обращения и Сигиллы, соответственно. Глоссарий имеет последовательную структуру - все отвары, обращения и сигиллы упоминаются в соответственном разделе в порядке появления и упоминания в повествовании. В глоссарий включены наиболее известные и используемые ведающими описания отваров и обращений. Данные описания не являются рецептом и носят ознакомительный смысл.

  Данный глоссарий был составлен Ксаной на основе личных записей ее материи. Глоссарий разделен на три главы - Отвары, Обращения и Сигиллы, соответственно. Глоссарий имеет последовательную структуру - все отвары, обращения и сигиллы упоминаются в соответственном разделе в порядке появления и упоминания в повествовании. В глоссарий включены наиболее известные и используемые ведающими описания отваров и обращений. Данные описания не являются рецептом и носят ознакомительный смысл.
  
  ОТВАРЫ
  
  Отвар из руты душистой - отвар, приготовленный ведающим, способен блокировать личные способности ведающего на ограниченный промежуток времени - обычно до 24 часов. Отвар принимается с питьем, чаще всего добавляется в чай; имеет горький неприятный вкус. Отвар может быть сварен заранее, срок приготовления - 1 час 10 минут. Срок хранения в стеклянной посуде при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей - до 1 года.
  
  Отвар из горечавки трехцветковой - отвар, приготовленный ведающим, может быть использован в качестве контрацептива - в малой концентрации, в качестве абортивного средства - в высокой концентрации. В качестве контрацептива отвар принимается по одной чайной ложке каждые 24 часа. В случае нарушения регулярности приема, вплоть до пропуска одной порции, при незащищенном половом контакте, возникновение беременности возможно. В низкой концентрации в качестве контрацептива может быть использован ведающим, как женского, так и мужского пола. В качестве абортивного средства отвар принимается в высокой концентрации по одной чайной ложке каждый час в течение суток. Срок приготовления отвара 2 часа 30 минут. Срок хранения отвара, в малой концентрации - 6 месяцев, в высокой концентрации - 3 месяца. Условия хранения - при низких температурах, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте.
  
  Отвар из цветков стиракса бензойного и марьянника дубравного (в народе "Иван-да-Марья") - отвар, приготовленный ведающим, способен снизить возможность воздействия с помощью обращений и сигилл на того, кто выпьет отвар. Отвар полностью не исключает воздействия обращений и сигилл, только замедляет силу их воздействия и скорость. При наличии у ведающего, производящего воздействие, высокого потенциала, действие отвара может быть нивелировано. Отвар имеет кисло-сладкий вкус, принимается только на голодный желудок в чистом виде. Нельзя добавлять в еду или питье. Отвар должен быть сварен непосредственно перед употреблением. Не хранится. Срок приготовления отвара - 15 минут.
  
  Отвар на основе вытяжки из прострела раскрытого (в народе "Сон-трава") и тысячелистника обыкновенного - отвар, приготовленный ведающим, оказывает снотворное действие. Длительность сна определяется дозой приема отвара - на каждые две капли добавляется два часа крепкого сна. Прием более десяти капель отвара единовременно может вызвать побочные эффекты после пробуждения: головную боль, спутанность сознания, в редких случаях - галлюцинации. Прием более сорока восьми капель отвара единовременно - смертельно опасен. Отвар может быть применен как к ведающему, так и к человеку. Сон, вызванный приемом отвара, невозможно нарушить до полного выведения отвара из организма. Срок приготовления - 3 часа при наличии заранее подготовленных ингредиентов. Хранится в темном сухом месте бессрочно. Отвар принимается внутрь, самостоятельно или при добавлении в питье. Не имеет вкуса и запаха.
  
  Отвар из корня валерианы лекарственной (в народе "Кошачья трава"), мелиссы лекарственной, душицы обыкновенной и коры ивы пурпурной - отвар, приготовленный ведающим, оказывает обезболивающее, болеутоляющее действие местного или общего характера. Компоненты отвара готовятся по отдельности в разных посудах в течение 2 часов 10 минут. Для последующего принятия внутрь компоненты отвара смешиваются непосредственно перед употреблением. Степень обезболивания зависит от очага поражения и определяется концентрацией каждого компонента отвара при смешивании. Компоненты отвара хранятся по отдельности в сухом месте до 5 лет.
  
  Отвар из иссопа лекарственного, полыни горькой и цветков василька синего - отвар, приготовленный ведающим, оказывает лекарственное воздействие. Отвар способствует регенерации и заживлению тканей, применяется при гематомах, колотых и резаных ранах. Отвар воздействует постепенно, рекомендуется к употреблению на всем сроке выздоравливания. До приготовления ингредиенты замачиваются в одной емкости в течение трех часов под воздействием дневного света. Срок приготовления, не включающий время на предварительную подготовку ингредиентов - 1 час 25 минут. Срок хранения - 1 год.
  Отвар будет эффективен при малом проценте пораженных тканей, входит в многочисленную группу лекарственных отваров, может применяться как в комплексе, так и самостоятельно.
  
  Отвар из корня кровохлебки лекарственной и цветов бузины черной - отвар, приготовленный ведающим, способен оказать легкое подавляющее влияние на сознание ведающего или человека. Принявший отвар поддается уговорам и убеждению, однако конечное решение принимает самостоятельно, в отличие от любого обращения об управлении сознанием. После окончания срока действия отвара воспоминания принявшего отвар о своих действиях в период влияния сохраняются, но кажутся принявшему отвар самостоятельными решениями. Срок действия отвара - 2-3 часа. Срок приготовления отвара - 4 часа. Срок хранения - 5 лет.
  
  Отвар из дурмана обыкновенного и полыни горькой - отвар, приготовленный ведающим, способен вызывать сильное помутнение сознания, разума, снизить порог внушаемости и самоконтроля у ведающего или человека. Принявший отвар слепо следует указаниям, не способен ни на какое самостоятельное решение, находится на протяжении всего срока действия отвара, словно в трансе. Воздействие отвара схоже с воздействием группы обращений об управлении сознанием. После окончания срока действия отвара воспоминания принявшего отвар о своих действиях в период влияния не сохраняются. Срок действия отвара - 6 часов. Обязательный промежуток между приемом каждой порции - 24 часа. Срок приготовления отвара - 4 часа. Срок хранения - 1 год.
  Последствия применения отвара - нарушение и снижение когнитивных функций, в случае частого употребления - смерть.
  При нарушении обязательного промежутка между приемом каждой порции возможно полное подавление условных и безусловных рефлексов, их полный контроль. Последствия нарушения обязательного промежутка между приемом каждой порции - глубокое нарушение когнитивных функций, смерть.
  
  
  ОБРАЩЕНИЯ
  
  Обращение о призыве болезни - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающей может призвать/наслать болезнь любого вида и сложности в зависимости от потенциала обращающегося ведающего на другого человека или ведающего. Болезнь протекает в прогрессии. Не исцелима медикаментозными методами. В конечном итоге приводит к смерти другого человека или ведающего. Обращение требует большего потенциала для воздействия, нежели обращение к смерти. На практике используется ведающими не часто из-за соотношения эффективности-уровня потенциала-времени воздействия. Коррелируется только с сигиллой направленности. Обращение о призыве болезни может снято обратным ритуалом. В случае проведения такого ритуала успешно, другой человек или ведающий полностью исцеляется от наведенной болезни без последствий.
  
  Обращение о призыве - обращение является ритуалом, с помощью которого призывающий ведающий может заставить призываемого, подавив его волю, явиться в указанное место. Призываемым может быть другой ведающий, человек или животное. Обращение имеет общую схему проведения, которая может быть усложнена в зависимости от того, кто призывает, кого призывают, куда призывают и когда. В месте призыва кровью чертиться правильная пентаграмма - пятиконечная звезда. В зависимости от сложности обращения кровь может принадлежать призывающему ведающему или Дару Силе, жертве. В легких обращение о призыве в основном используется кровь животного. В углах пентаграммы той же кровью чертятся символы усилителей-проводников Силы - воздуха, воды, земли, огня, идеи или духа. В центр пентаграммы кладется Дар Силе. Живая жертва - животное или человек, неживая - предмет или символ. В подавляющем большинстве обращений о призыве в качестве Дара используется животное. Над пентаграммой призывающий ведающий читает слова обращения, суть которых заключается в том, что ведающий просит Силу привести призываемого в указанное место и предлагает Силе за это дар. Если и когда Сила откликается, Дар из центра исчезает в знак того, что Сила приняла его. Через некоторое время призываемый приходит на место призыва или на место, куда указал призывающий ведающий. На этом обращение считается полностью выполненным, следы его проведения полностью исчезают.
  
  Обращение к смерти - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающий может призвать смерть человеку или ведающему, на которого данное обращение будет направленно. Обращение имеет общую схему и конкретную схему. В общей схеме обращения в отличие от конкретной нет указаний на того, кто призывает, на кого призывают, где призывают, когда и с какой скоростью реакции. Общая схема используется в корреляции с уточняющими сигиллами: например, с сигиллой направленности, или с сигиллой ограничения воздействия. В последнем случае общая схема обращения к смерти приводит к потере сознания, коме или оглушающему состоянию, на кратковременной основе. В связи с тем, что общая схема обращения к смерти в корреляции с уточняющими сигиллами не предъявляет высоких требований к потенциалу, имеет короткую форму, схема чаще всего эффективно используется в качестве нападения в схватке, дуэли.
  Конкретная схема обращения к смерти имеет более длинную речевую форму, в которой уточняются: кто призывает, на кого призывают, где призывают, когда и с какой скоростью реакции. Конкретная схема обращения не может быть использована в корреляции с сигиллой ограничения воздействия. Требует большей концентрации от ведающего. Между произнесенными словами призывающего ведающего и воздействием сохраняется промежуток времени, который находиться в прямой зависимости от уровня потенциала призывающего ведающего. Итогом воздействия конкретной схемы обращения к смерти всегда будет смерть того, на кого обращение направлено. Снять обращение невозможно. Защититься от воздействия обращения в промежуток между произнесением слов и тем, когда обращения достигнет жертвы можно с помощью особенностей личных способностей и/или отваров.
  
  Обращение об обнаружении эха события - обращение является ритуалом, с помощью которого ведающий может получить воспоминания о событиях, произошедших в месте проведения обращения. Ведающий, проводящий данное обращение, видит произошедшие события как собственные воспоминания, в которых он сам выступает сторонним наблюдателем. Обращение об обнаружении эха события может быть проведено несколькими ведающими. В таком случае, каждый из ведающих увидит произошедшие события как собственные воспоминания. Схема проведения обращения общая: правильная пентаграмма - пятиконечная звезда, чертиться любым видом красителя; в углах пентаграммы - символы усилителей-проводников Силы (воздуха, воды, земли, огня, идеи или духа), чертятся любым видом красителя. В центре пентаграммы - указатели-ограничители обращения: символы места проведения, времени проведения, временного промежутка событий, которые нужно увидеть, ведающих, которые проводят обращение. Пентаграмма и символы могут быть начерчены как в малом, так и в большом размере. Ведающий с высоким потенциалом обращения к Силе может начертить схему обращения в воздухе, без физического проявления.
  Обращение об обнаружении эха события является одним из устойчивых обращений - Сила откликается и выполняет обращение всегда, обращение может использоваться в корреляции с любыми другими обращениями, отварами и сигиллами.
  
  Обращение к чистоте - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающий может на указанной закрытой территории, помещении, уничтожить пыль, грязь, любого вида налет, пятна разной природы, не свойственные тому или иному объекту изначально. Обращение произносится вслух в момент, когда ведающий находится на указанной в обращении закрытой территории, в помещении. Обращение не может быть произнесено на открытой территории - на улице. Желательно до использования обращения в помещении закрыть двери и окна. Считается одним из самых легких в исполнении и проявлении обращений, современными ведающими признано бесполезным на практике и архаичным. Условно относится к бытовым обращениям.
  
  Обращение об управлении сознанием с помощью личного присутствия - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающий способен снизить порог внушаемости, вызвать сильное помутнение сознания, оказать подавляющее влияние на разум человека или ведающего. Попавший под обращение воспринимает слова ведающего, проведшего обращение, как собственные мысли и решения, однако способен сопротивляться решениям потенциально несущим вред здоровью или жизни. Обращение требует личного присутствие ведающего, проведшего обращение, рядом с попавшим под воздействие на расстоянии до пяти метров. Срок действия обращения равен сроку пребывания ведающего, проведшего обращение, рядом с попавшим под воздействие. В случае даже мгновенного увеличения расстояния между ведающим и попавшим под воздействие, обращение считается исполненным. Попавший под воздействие после обращения сохраняет воспоминания о своих поступках, но считает их вызванными собственными решениями.
  Обращение может коррелироваться с различными сигиллами.
  Обращение относится к многочисленной группе обращений об управлении сознанием.
  
  Обращения закрытого пространства - обращение закрывает выбранный участок закрытого пространства от действия сигилл, отваров и обращений призванных подслушать, отследить, подсмотреть за находящимися в обозначенном пространстве. Обращение требует высокого потенциала от ведающего, имеет временный эффект - около получаса. Обращение не может быть проведено дважды в час.
  
  Обращение открытого пространства - обращение закрывает выбранный участок открытого пространства от действия сигилл, отваров и обращений призванных подслушать, отследить, подсмотреть за находящимися в обозначенном пространстве. Обращение требует высокого потенциала от ведающего, имеет временный эффект - около получаса. Обращение не может быть проведено дважды в час.
  
  Обращение к живому пламени - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающий способен управлять пламенем: задавать ему форму, размер, направление, температуру (некоторые характеристики - только уточняющими сигиллами). Для реализации обращения требуется искра - настоящая или призванная сигиллой искры стихии. Сила обращения, дальность удара с помощью обращения к живому пламени прямо пропорциональны потенциалу применяющего его ведающего - чем выше потенциал, тем мощнее, быстрее и длительнее действие обращения. Однако применение обращения не требует обязательного наличия высокого потенциала. Обращение к живому пламени способно нанести реальный вред здоровью и жизни человека или ведающего, в которого его направили, убить.
  Относится к группе атакующих обращений, к условной подгруппе обращений к живой стихии. Другие обращения в этой условной подгруппе - обращение к управляемому воздуху, живой воде, управляемой земле.
  
  Обращение к безопасному пространству - обращение является оборотом речи, с помощью которого ведающий способен создать вокруг себя или группы лиц неподалеку уплотненную воздушную массу, своеобразный щит, против любого физического удара или удара с помощью другого обращения, в частности атакующего. Обращение очень энергоемко - истощает энергию ведающего, личные способности, потенциал или жизненную энергию. Обращение при использовании способно убить ведающего, его призвавшего. На скорость истощения ведающего влияют размеры уплотненного воздушного пространства, длительность его удержания.
  На практике обращение к безопасному пространству применятся только в корреляции с ограничивающими и уточняющими сигиллами во избежание вреда здоровью, потенциалу, личным способностям и жизни ведающего. В полную силу обращение к безопасному пространству способно оградить ведающего или человека от любой физического угрозы, любого удара, выстрела, обращения - атакующего или иного. В корреляции с ограничивающими и уточняющими сигиллами могут быть различные вариации действия обращения - например, только защита от обращений (только от одного или только от группы), только защита от физического удара (только от одного или только от группы) и т.д.
  Обращение к безопасному пространству не является аналогом обращения к управляемому воздуху и не требует для своей реализации искру стихии.
  
  
  СИГИЛЛЫ
  
  Сигиллы воздуха, воды, земли, огня, идеи или духа - универсальные базовые сигиллы для проведения всех обращений-ритуалов. Считаются символами усилителей-проводников Силы - концентрирующими воплощениями, необходимыми для отклика Силы на зов ведающего и исполнения обращения. Происхождение сигилл - символов усилителей-проводников приписывается первым ведающим; полная информация о сигиллах содержится во всех версиях Учения о Силе. Сами по себе не используются.
  
  Сигилла отвода глаз - знак, обеспечивающий ведающему возможность быть неувиденным кем-либо. Знак не обеспечивает ведающему, нарисовавшему знак, невидимость. Действие проявляется в качестве неосознанного желания кого-либо не смотреть в сторону, где находится ведающий, нарисовавший знак. Знак может быть нарисован в воздухе (пространстве) без физического проявления.
  
  Сигилла направленности - знак, указывающий направления действия обращения или отвара в случае, когда в обращении или отваре нет указания, на кого направлено действие отвара или обращения. Знак может быть нарисован в воздухе (пространстве) без физического проявления. Условно относится к уточняющим сигилам.
  
  Сигилла ограничения воздействия - знак, изменяющий действия, чаще всего в сторону смягчения, некоторых обращений. Знак не в состоянии полностью отменить и/или прекратить воздействие обращения. В случае использования с обращением, не предусматривающем применения, сигилла не действует вообще. Знак может быть нарисован в воздухе (пространстве) без физического проявления. Условно относится к уточняющим сигилам.
  
  Сигилла защиты от проникновения - знак, обеспечивающий сохранность вещей ведающего, его начертившего. Эффект напоминает замок, ключ от которого есть только у ведающего, начертившего знак, и/или у другого ведающего, которому позволено пользоваться охраняемыми вещами. Знак может быть использован также для защиты от проникновения в дом, квартиру или иное жилое, нежилое помещение. Знак должен быть только начерчен, вырезан на поверхности какого-либо предмета, недвижимого имущества. Знак не может быть нарисован в воздухе (пространстве) без физического проявления. Знак не может быть использован на другом ведающем, человеке, животном или другом живом существе.
  
  Сигилла движения воздуха - знак, дающий возможность ведающему одноразово направленно "сдвинуть" уплотненную воздушную массу. Эффект напоминает легкий удар без прикосновения. Знак ограничен радиусом воздействия и силой воздействия, может быть использован только на близком расстоянии с физическим предметом воздействия. Ограничения убрать невозможно. Знак может быть нарисован в воздухе (пространстве) без физического проявления. Эффект знака не суммируется с другими эффектами от обращений, отваров и сигилл.
  
  Сигилла внушения мысли - знак, позволяющий ведающему внушить какую-либо мысль другому ведающему или человеку. Считается малоэффективным средством воздействия (в отличие от более сильных отваров и обращений об управлении сознанием) - с помощью сигиллы можно внушить только одну простую мысль или побудить к несложному действию. Используется исключительно в корреляции с уточняющими сигиллами. Знак не имеет физического проявления, должен быть нарисован в воздухе (пространстве).
  
  Сигилла красоты - знак, способный на некоторое время - промежуток данного времени всегда различный, непредсказуемый, независящий от любых ранее предполагаемых кем-либо факторов, улучшить цвет лица ведающего, создать ровный естественный румянец, добавить здорового блеска в глаза. Знак не скрывает любые дефекты кожи: рубцы, прыщи, синяки, раны, расширенные поры, черные точки т.п. По факту исполняет функцию косметического средства узконаправленного действия. Знак рисуется ведающим на любой отражающей поверхности, в которую в этот момент ведающий смотрится. Знак может быть применен только к самому себе. Ведающий обводит на отражающей поверхности лицо по абрису и внутри рисует знак. Знак не может быть нарисован в воздухе, однако знак не требует физического проявления. Считается одним из самых легких в исполнении и проявлении знаков, современными ведающими признан бесполезным на практике и архаичным. Условно относится к бытовым обращениям.
  
  Сигилла слежения - знак, дающий возможность ведающему отследить местоположение животного, человека или другого ведающего. Знак должен быть нарисован, без физического проявления, на коже животного, человека или другого ведающего, местоположение которого требуется отследить. Знак не действует до его отмены - повторного нанесения знака на коже, без физического проявления. В случае нанесения сигиллы слежения на кожу ведающего, может быть не обнаружен при условии, что у отслеживаемого ведающего нет: высокого потенциала; личных способностях, препятствующих применению сигиллы слежения.
  
  Сигилла воздействия на запирающие устройства - знак, дающий возможность ведающему открыть любой замок - механический, электромагнитный или элеткромеханический. Чем сложнее замок, тем более высокий потенциал требуется от ведающего, накладывающего данный знак. Не может взаимодействовать с сигиллой защиты от проникновения. В случае если данная сигилла наложена на замок или помещение, в которой располагается замок, сигилла воздействия на запирающие устройства не сработает. Знак должен быть нарисован, возможно, без физического проявления, на поверхности запирающего устройства. Действует разово.
  
  Сигилла искры стихии - знак, позволяющий ведающему, зажечь малую искру стихии в своих руках - воздуха, воды, земли или огня. Используется в корреляции с одной из универсальных, базовых сигилл воздуха, воды, земли или огня. В зависимости от применяемой универсальной базовой сигиллы высекается та, или иная, искра стихии. Не может использоваться в корреляции с двумя или более универсальными базовыми сигиллами. По длительности "горение" искры стихии прямо пропорционально связано с уровнем потенциала ведающего - чем выше потенциал, тем дольше ведающий может сохранять у себя в руках призванную искру стихии. Чаще всего с помощью сигиллы призывают искру стихии для дальнейшего использования в атакующих обращениях. Знак не имеет физического проявления, должен быть нарисован в воздухе (пространстве).
   Глоссарий будет пополняться исходя из указания на него в основном повествовании

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"