Осман Джулия : другие произведения.

Иная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество всегда гадало, как произойдет вторжение инопланетян, какие они будут и что принесут нам. Но, что если вторжение уже случилось, просто мы не заметили его? Что, если инопланетянин - это точная копия нас с вами? И, случайно, упав на нашу планету, он сам того не зная, принес нам войну.

  
 []
'Нельзя считать нашу планету вполне безопасным убежищем для человека;
невозможно предвидеть тех незримых врагов или друзей, которые могут явиться к нам из бездны пространства.'

Гербер Уэллс 'Война Миров'
  
  Первое вторжение осталось для человечества не замеченным.
  
  Второе вторжение привело к войне.
  
  Третье обернулось апокалипсисом
  
  Часть I
  Клетка
  
  
  Глава 1

  
  Я лежу на очень неудобной кушетке. В глаза падает яркий свет и мне кажется, что я умерла. В помещении холодно и тихо. Не один звук не проникает в эту комнату, как и из нее. Наверно, у них так устроены камеры пыток. Зачем же тогда еще звуконепроницаемые комнаты?
  Не знаю, сколько времени прошло с того момента, как я оказалась тут. Единственное, что я помню - это как шла. А дальше туман, который расстилается в моей голове пеленой расплывчатых видений. Я не могу спать, так как эта кушетка точно не предназначена для этого. Я не могу есть, так как мне дают только одни таблетки. Солнечный свет мне заменяют тысячи ламп, которые постоянно горят в этой комнате. И как тут уснешь?
  Каждый день ко мне приходят люди в костюмах. Я не вижу их лица, но на тысячу процентов уверена - они такие же, как и я. Все, что им нужно - это результаты. Но, пока им не удалось ничего найти. Они и не найдут. Что они надеются отыскать у существа такого же вида?
  Два сердца?
  Так у меня оно одно.
   Щупальца?
  Увы. К их несчастью у меня пять пальцев на обеих руках.
  Да и с головой у меня все в порядке. Это им нужно ложиться на эту чертову кушетку и ковырять себе мозги. Уверена, они не разочаруются в результатах.
  В комнате снова холодно. Они опять проверяют меня. Это происходит ежедневно, так что, я уже привыкла. Дни я измеряю в людях. Точнее, в их приходах ко мне. Они делают это один раз в день, так что, насчитала уже пять. Но, это после того как я была без сознания. Может я здесь уже и не один месяц?
  Мне хочется встать, походить. Ноги затекли, как и все туловище. А потолок я уже изучила вдоль и поперек. 'Лучше бы они убили меня'- повторяю каждый день у себя в голове. Но, они не убивают. Возможно, они вскоре наиграются и выбросят меня как ненужного зверька. Я жду этот день, больше всего на свете.
  Сегодня снова ко мне пришли люди. Их больше чем обычно. Три пары глаз пристально наблюдают за мной, а я смотрю на них. По их взгляду трудно сказать, что им надо, да и мне не особо хочется это выяснять.
  Один из людей, который стоял в середине, подошел ко мне и нажал какую-то кнопку. Мои оковы исчезли. Но, я не радуюсь этому. Не потому, что уже привыкла к такой жизни, а потому, что знаю - это может быть ловушкой.
  Затем грубый мужской голос произнес:
  - Вставай.
  Легко сказать, когда ты каждый день подвижен. Я делаю неуклюжее движение, но встать мне не особо удается. Тогда на помощь приходит другой человек в костюме. Он берет меня за локоть и резко стаскивает с кушетки. Ноги тут же подкашиваются, но он держит меня и не дает упасть.
  - Ведите ее в секцию 'C'. -Продолжал, все тот же грубый голос.
  Они охотно послушались его и вот я уже, не без чужой помощи, покидаю свою 'клетку'. Дверь была хитро спрятана в стене. Я бы не сразу догадалась об этом. Когда мы вышли в коридор, он оказался темнее комнаты. От такой резкой смены освещения мои глаза заболели. Я щурилась, по лицу текли неконтролируемые слезы. А меня вели неизвестно куда.
  
  
***
  
  Отсек 'C ' ничем не отличался от тех, которые мы проходили. Все такие же серые стены, отсутствие окон и двери скрытые в стене. Люди в костюмах и масках - это единственные существа, которые я видела за последние шесть дней. А разговариваю я только у себя в голове.
  Может, они ждали, пока я свихнусь и вот, наконец, этот момент настал? Может - это я считаю себя нормальной? Ведь все сумасшедшие так считают. Не один не признается в своей ненормальности.
  Мы пришли в странный кабинет, вокруг были необычные приборы и бутыли с жидкостью. Посередине стояло большое кресло, над которым висела огромная лампа. Мне тут же стало не по себе. Это все, напоминало белую комнату, только уютней.
  Усадив меня на большое кресло, они снова прицепили оковы. Понятно, что они не доверяют. Но, куда мне бежать? Особенно в том состоянии, в котором я сейчас. Хотя... Они считаю меня сумасшедшей, а сумасшедших лучше держать на цепи.
  Спустя несколько минут в комнату вошла женщина. Я это поняла, так как она была не в костюме. Ее белокурые волосы плавно лежали на ее плечах, а белый халат подчеркивал стройную фигуру. На вид ей было не меньше тридцати или тридцати двух. Но, я могла ошибаться.
  Она прошла мимо кресла и села за стол, уставившись в монитор. Тут я навела себя на мысль что, не отрываясь, смотрю на нее. Это и не удивительно, она первая, кого я вижу без костюма и маски.
  - Меня зовут доктор Тэтчер. - Женщина повернулась, и мы встретились взглядом - Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.
  'А я и не боюсь'
  Доктор Тэтчер встала со стула и, подойдя к шкафу, взяла оттуда несколько, не знакомых мне, приборов.
  - Сейчас я измерю тебе температуру. Это не больно.
  А с чего это должно быть больно? Мне много раз мерили температуру, и знаю, как это происходит. Доктор засунула мне в рот длинный стержень и сразу же вынула его.
  - Молодец. - Улыбнулась она мне. - А сейчас я возьму у тебя кровь.
  Она разговаривает со мной, словно я пятилетий ребенок. А может, она думает, что я не понимаю ее и, чтобы не показаться грубой, улыбается и озвучивает все свои действия? Тогда спешу ее огорчить.
  Взяв у меня кровь, она поставила пробирку в какой-то металлический контейнер и закрыла его. После, снова принялась что-то печатать. Хоть, мне и было видно ее монитор, но я совершенно не желала знать, о чем она там пишет. Мне хотелось, чтобы все это быстрее закончилось, и меня снова вернули в мою 'клетку'. Уж лучше сидеть там, в одиночестве, чем в обществе непонятных мне людей.
  Но, свою 'клетку' я больше не увидела.
  В комнату вошли, все те же, люди в масках и снова грубый голос прозвучал в голове.
  - Доктор Тэтчер, вы уже закончили сбор анализов?- Голос звучал громче. Когда я, невольно, повернулась, то увидела, что он без маски. На вид, мужчине, было около пятидесяти, на лбу были морщины, его густые и черные брови сильно выделялись на фоне седой, коротко стриженой головы. На правой щеке, почти у самого глаза, виднелся шрам.
  - Да, капитан Финч. Вы можете забрать пациентку.
  Пациентку? Это значит, так меня тут называют. Хотя, я больше похожа на подопытную. Да. Это бы звучало гораздо правдоподобнее.
  Оковы снова исчезли и, подхватив, двое людей в масках, вывели меня из кабинета. В след за нами вышел и капитан Финч. Он пошел впереди. Шли мы не долго, уже на третьем повороте остановились. Перед нами была дверь, она не спрятана в стене, а были отчетливо видные ее очертания. Капитан провел плоским предметом по панели, рядом с дверью, и она открылась.
  Когда меня ввели туда, я поняла, где нахожусь. В помещении стояло несколько коек, все они были заняты, кроме одной. Туда меня и положили. Финч и двое его людей, безо всяких объяснений, ушли. Взглядом я прошлась по комнате. Моя койка была самая крайняя и находила, практически, напротив двери. В самом дальнем углу лежал парень и что-то читал. Напротив него лежала девушка, она спала. Даже шум этих людей не помешал ей. Они оба были моего возраста, может чуть старше. Недалеко от меня, сидела девочка, лет десяти. Своими большими и карими глазами она смотрела на меня. Вид у нее был напуганный, я улыбнулась ей, но это не помогло.
  Черт возьми! Куда же меня занесло?! Неужели все эти дети и подростки тоже подвергались пыткам? Меня охватила злость. Злость на этих людей в масках и костюмах. Мне хотелось выйти и разобраться с Финчем. Со всеми ними, кто делает такое.
  А потом я заревела. Вся тяжесть этих дней просто лавиной обрушилась на меня. Я хотела остановиться, но не могла. Слезы сами, рекой, текли по моим щекам и падали на белоснежную наволочку. Мне было страшно и одиноко. Мне хотелось домой, туда, где нет белой комнаты, неудобной кушетки и доктора Тэтчер с ее анализами. Мне хотелось обратно, на свою планету.
  
  
  Глава 2
  
  Я проревела всю ночь. Поняла это, так как свет бы отключен. Спать я не могла, хоть и очень устала. Мой сон забрали те, кто измывался надо мной все эти дни. Когда его снова включили, я приподнялась. На койке рядом сидела та самая девушка, которая вчера спала. Она улыбалась.
  - Привет. - Она протянула мне руку. Я не ответила на ее жест. - Меня зовут Кейли. Извини, мы не знали, что приведут новенького, так что не приготовились к этому. Это Ориан, - девушка указала на парня. - Но, он разрешает его звать Ори.
  Я оглядела по сторонам, но не нашла вчерашней девочки. В глазах появился небольшой испуг.
  - Ты ищешь Эби? Ее забрала доктор Тэтчер. Не волнуйся, она приведет ее обратно.
  В душе я выдохнула. Я попыталась встать, но от резкого движения у меня сразу же закружилась голова.
  - Лежи. Тебе еще нельзя вставать. - Спокойным голосом ответила девушка. - Это пройдет, только не сразу. Мы все через это прошли. Это все из-за недосыпа и голода. Когда поспишь и поешь, все как рукой снимет. - Она засмеялась. Впервые я встречаю настолько дружелюбного человека. - А как тебя зовут?
  'Лизи'
   Потом я поняла, что сказала это у себя в голове. Старая привычка, от которой будет не просто избавиться.
  - Лизи - Не уверенным голосом произнесла я. Мне это стоило больших трудов. Так как давно ни с кем не разговаривала. Я не стала говорить ей свое настоящее имя, так как сама его вспомнила с трудом.
  Дверь в лазарет отворилась и в них показалась Эби. Ее глаза были не такими испуганными, как вчера. Заметив мня, она снова отстранилась. Видимо мой замученный вид ей напоминал о тех ужасах, что происходили с ней.
  'Ненавижу'
  После нескольких часов пребывание, Эби, немного, перестала меня пугаться. Кейли все так же болтала, но уже о всякой ерунде. Позже к нам присоединился Ори. Они все трое сидели на койке около меня. Наверно, у них давно не появлялись новички.
  - Сколько ты продержалась? - Спросил меня парень. Я сначала не поняла о чем он. - Я про белую комнату.
  - Судя по тому, сколько раз приходили ко мне люди - шесть дней.
  - Ого. - Восторженно произнесла Кейли. - Меня хватило только на два. На третий день у меня сдали нервы и я начала биться в конвульсиях.
  - Это все из-за того, что ты молчала. - Ори засмеялся, а Кейли ударила его подушкой по голове. Меня одновременно и впечатлило и ужаснуло то, как они могут с легкостью шутить над тем, что произошло с ними. Скорей всего, за шутками скрывается огромная боль, которую им причинили эти люди.
  'Ненавижу'
  - Я продержался четыре с половиной. - Серьезным голосом сказал Ори. - На пятый день я начал биться головой об металлическую конструкцию кушетки, чтобы покончить с собой. Но, меня во время остановили. Зря.
  Мне стало не по себе. Парень так легко делится тем, что собирался покончить собой. Такое чувство, что он мне рассказывал, как собирался лечь спать или почистить зубы. Мой взгляд невольно упал на Эби. Я даже подумать боялась, каким пыткам подвергали эту маленькую и беспомощную девочку. Ее жизнь сломана, о другом не может быть и речи. Возможно, она никогда не придет в себя, а может и наоборот - это закалит ее характер.
  - Эби не разговаривает. - Сказал Ори. - Не знаю, что с ней было в белой комнате, но явно ничего хорошего. Мы знаем только то, что каждый день она ходит к доктору Тэтчер.
  - Но, зачем они все это делают? - Вырвалось у меня.
  - Они ищут. - Кейли вздохнула.
  - Чего ищут?
  - Не чего, а кого. - Поправил меня парень. - Мы толком не знаем, но я слышал, что несколько месяцев назад на землю упал космический корабль. И что, пришелец похож на нас.
  - По этому, - подхватила Кейли - Нас и держат тут. Видимо в нас были какие-то подозрения.
  После этого все встало на свои места. Они ищут меня. Эти дети, подростки пострадали из-за того, что я прилетела на эту планету. Из-за того, что я похожа на них. Из-за того, что у меня ничего не нашли. Теперь я злилась еще сильнее, но не только на людей в масках, но и на себя.
  
  'Не будь я тут, их бы не подвергли таким пыткам'
  
  'Не будь я тут, они бы были в безопасности'
  
  'Не будь я тут, все было бы по-другому'
  
  Я опустила голову, мне захотелось плакать. Но, я не хотела показывать свои слезы им. Не хотела, чтобы меня утешали и подбадривали. Я не нуждаюсь в этом. Ведь, это я - причина, по которой они тут. И узнав это, они перестали бы быть такими дружелюбными.
  
  
  
Глава 3
  
  Тогда, после этого разговора, в моей голове поселилась мысль: 'А что, если сбежать?' Только это сразу показалось смешным, так как я даже самостоятельно приподняться не могу. Но я должна помочь им. Загладить свою вину.
  Немного позже нам принесли завтрак. Обычную еду я уже лет сто не видела. Но, аппетита, мне она не прибавила. Выглядело не очень.
  - Держи. - Протянула мне тарелку Кейли. - Тебе нужно набираться сил. Только ешь осторожно, а то еда попроситься наружу. - Она улыбнулась и села вместе с тарелкой к себе на кровать.
  Стола не было, так же как и стульев. Все ели у себя на кроватях. Сама еда выглядела так, как будто кого-то стошнило в тарелку. Ори заметил, что я морщусь, но закрыл глаза на происходящее. Они уже проходили это: странных людей в масках, белую комнату и непонятную еду. Настал мой черед.
  Попробовав немного, оказалось, что еда не так уж и плоха. Но, я не стала налегать на нее. Не хочу, чтобы меня вывернуло, прямо тут. Оставив немного в тарелке, я опустила ее на пол. Аппетит не может вернуться так сразу, а есть без желания - нет никакого толку.
  После того, как все закончили с едой, Кейли собрала тарелки. Когда она брала мою, то покачала головой. Видимо, она думала, что я съем все. Но мне было достаточно той части, которая успокоила мой желудок. Вернувшись, девушка принесла стаканы с водой. Только сейчас я заметила, что кроме комнаты, где стоят кровати, есть еще одна.
  - А что в той комнате? - Поинтересовалась я.
  - Там пункт выдачи пищи и душевая. - Ответила мне девушка и дала стакан с водой.
  Душевая. Это слово разбудило во мне человека. Не знаю, сколько я пробыла в белой комнате, но от душа бы я не отказалась. Кейли поняла это, так как я потрогала свои волосы, которые были грязные и липкие.
  - Если хочешь, - сказала она мне - можешь воспользоваться душем. Ори не будет подглядывать. Да, Ори? - Она повернулась к парню. В этот момент он пил воду и от слов девушки поперхнулся.
  - Я с удовольствием. Только, мне понадобиться помощь.
  Девушка взяла мой опустошенный стакан и унесла в другую комнату. Затем, вернувшись, помогла встать с кровати, и мы медленно пошли в душевую. Другая комната была меньше той, где находились койки. В стене, было небольшое окно. Отсюда и выдавали пищу. Справа от меня была дверца. Кейли открыла, ее и там сразу же загорелся свет. Все помещение было выдержано в одном цвете - светло-сером.
  - Надеюсь, дальше ты справишься? Если что, я буду за дверью. Чистое белье в ящике слева, для грязного белья - ящик справа. Только не перепутай.
  - Спасибо. - Ответила я.
  Девушка снова улыбнулась мне и закрыла дверь. Я осталась одна. Тишина была настолько привычна, что я вспомнила о белой комнате.
  А затем я снова дала слабину. Слезы текли вместе с водой, перемешиваясь и делаясь одним целым. В этом месте я могла себе позволить быть слабой. Тут нет тех людей, которые пострадали из-за меня. Они не увидят мои слезы. Они не должны их видеть.
  Закончив водные процедуры, я взяла из ящика чистую одежду. Она не отличалась от той, что была на мне до этого. Это тюрьма, а в тюрьмах люди выглядят одинаково. Открыв дверь, я увидела Кейли. Я совсем забыла, что она ждала меня. Интересно, она слышала, что я плачу? Если даже и слышала, она не подаст этому значения. Кейли все понимает. Как и остальные.
  Девушка довела меня до кровати, но я не стала ложиться, а сидела и осматривала часть комнаты. Эби все так же боялась подходить ко мне, я ее не виню в этом. Я виню тех, кто сделал с ней такое, из-за чего она биться ко мне подходить. Ори, опять что-то читал. Интересно, где он берет книги? Тут явно нет библиотеки.
  Кроме чтения, больше нечем заниматься и как-то сразу тебя окутывают различные мысли и воспоминания. Только воспоминаний у меня не так много. Толи их стерли, пока проводили надо мной опыты, толи я просто не могу открыть ту дверь, где они находятся. Я немного помню свою прежнюю жизнь. Война, рабство и горе. Помню, как оказалась рядом с планетой, как со мной еще был... Иво! Тут меня буквально затрясло. Кейли тут же подбежала ко мне и схватила за плечи. Она не понимала, что происходит, а я была на грани истерики.
  Если они поймают Иво - все будет кончено.
  Эта мысль тут же вытеснила мысль о побеге. Иво мой лучший друг и соратник. Мы с ним не раз сбивали вражеские корабли. И нас обоих затянуло сюда. Только где он, я не представляю.
  Своей паникой я снова напугала Эби. Девочка скоро на метр ко мне не подойдет. Да и Кейли с Ори порядком понервничали. Среди них я чувствую себя ребенком, о котором заботятся мама с папой. Только они не мои родители. 'Мои, скорее всего, уже давно мертвы'. - Я тут же прогоняю эту мысль прочь.
  - Нам нужно сбежать. - Заявляю я. И все сразу замолкают.
  - Лизи, ты с ума сошла? - С ужасном говорит Кейли. - Мы за переделы этой комнаты не выходим, а ты собираешься убежать из всего здания. Да нас тут же поймают и убьют.
  - А что, если не убьют? Неужели вас не ищут ваши родные?
  Тут в воздухе повисла тишина. Кейли опустила глаза, а Ори подошел ко мне. Только Эби оставалась сидеть на койки парня.
  - У нас нет родных. - Сказал, немного печальным голосом Ори. - В том то и дело, Лизи. Они искали именно сирот. Тех, у кого нет родных. Тех, кого не будут искать родители и друзья. Мы легкая добыча.
  - Да и нам некуда идти. А жизнь тут, хоть какая-то, но жизнь. - Продолжила Кейли.
  - И вас это устраивает? Неужели вам не хочется увидеть солнце, вдыхать свежий воздух и слушать пение птиц? Неужели вам нравиться сидеть в четырех стенах, читать книжки и следовать расписанию?
  Ориан усмехнулся.
  - Все ясно, Лизи.
  - Что ясно?! - Почти прокричала я.
  - Ты другая. - От этих слов у меня застрял ком в горле. - У тебя есть семья. Это видно по твоим словам. Человеку без семьи некуда деться. Ему некуда идти. Мы единственные, кто есть у нас самих в этом мире. И нам не важно, где мы, главное, что есть еда и крыша над головой.
  Они были правы. Я не могла понять их. Ведь до того момента, как я попала на эту планету, у меня был дом, в который я могла вернуться. Место, которое еще не захватили чужеземцы. Где меня ждали.
  Теперь я понимаю, почему они не привередливо относятся к пище, месту и всему этому. Они рады тому, что у них есть. Даже, если им приходиться сидеть под замком.
  Но, они не осознают того, что теперь у них есть не только они сами. Все они стали семьей. Каждый заботиться друг о друге, а это ли не признак семьи?
  
  
Глава 4
  Следующую ночь я тоже не спала. Я думала об Иво. Где он и чем сейчас занят? И жив ли вообще. Кейли во сне что-то бормотала. Из-за того, что Эби напугана, ей пришлось поменяться с ней койками. И теперь она спала рядом со мной.
  Свет в комнате был приглушен, чтобы мы не упали в кромешной темноте. Я видела, как спит десятилетняя девочка, которая прошла все круги ада. Она не выглядела таковой. Надеюсь, ей сняться хорошие сны.
  Повернув голову к койке Ори, я заметила, что он не спит.
  - Чего не спишь? - Поинтересовалась я.
  - Я могу задать тебе тот же вопрос. - В полголоса ответил он.
  Парень сел на кровать и прижал коленки к груди. Скинув с себя одеяло, я поднялась и босая дошла до его койки и села, так же как и он.
  Мы молчали около двух минут или более того. А потом он, тихо, заговорил:
  - Сегодня ровно год, - понятия не имела, о чем он. Но, не стала спрашивать. - Год назад я потерял семью. - Парень тяжело вздохнул.
  - Как это случилось? - Мне не следовало спрашивать. Это меня не касается. Однако, во мне заиграло любопытство.
  - В тот день я задержался в школе. Решил потренироваться, перед игрой. Время было уже девять, когда я вышел из здания. Черт. Я даже помню, какого цвета была луна.
  - И какого же?
  Я снова это сделала.
  - Она была красная, Лизи. Красная. Меня это не насторожило, а зря.
  Парень замолчал. Так мы сидели еще некоторое время. Мне хотелось узнать, что было дальше, но я сжала ладони в кулак и сдержала свое любопытство.
  'Вот, капитан Финч, какие различия вам нужно было искать'
  - Когда я подошел к дому, - Ори, так внезапно заговорил, что я чуть не подпрыгнула на месте. - Света не было. В это время мама с сестрой всегда дома. И меня это тоже не насторожило. Я пошел дальше. Я зашел в дом.
  От его рассказа у меня по всему телу появились мурашки. К горлу подкатил ком, и засосало под ложечкой.
  - В доме было тихо и пахло индейкой. Но, в воздухе витал еще, не понятный мне, запах. Только потом я понял, что за запах почувствовал. Это был запах крови.
  Ори сжал руки в кулак. Мы сидели так близко, что я чувствовала, как он дрожит. Но, это была не та дрожь, которую чувствуешь от холода или как я - от страха. Он дрожал от чувства, которого я раньше не знала. От чувства, называемого - ненавистью.
  - Я не сразу заметил тела. Когда вошел на кухню и включил свет, то увидел лужицу крови, которая становилась больше. Затем, подойдя ближе, я увидел руку. Она была совсем крошечная, словно кукольная. Тогда мое сердце сжалось.
  Парень схватился за простыню.
  - Эта была рука моей семилетней сестры. - По его лицу покатились слезы. - Лучше бы я не заходил так далеко, как зашел. Мне нужно было остановиться там, у кухонной стойки. Но, я сделал шаг. Недалеко от сестры лежало окровавленное тело матери. И мой мир рухнул навсегда... Не было следов взлома или борьбы. В туже секунду я сломя голову помчался наверх. И не ошибся. В комнате Холи, на небольшом кресле, сидел отец. В его руках был пистолет, а в голове было отверстие, от пули из этого пистолета. В другой руке он держал записку, в которой было написано всего лишь три слова: 'Так будет лучше'
  В этот момент, я не знала что сказать. Подобная жестокость людей повергла меня в шок. Мне было страшно, как будто я сама, только что увидела это своими глазами. Почему? Почему, если эти люди стирают память, они не могли стереть этот ужас из головы Ориана? Ответ пришел сам собой - Такое невозможно забыть. Пусть тебе сотрут память тысячу раз, это все равно оставило отпечаток в твоем сердце. А оттуда его уже не сотрешь. Разве что, это может сделать только смерть.
  Подняв руку, я положила ладонь сверху сжатого с простыней кулака. Больше я не знала, как поддержать Ори. Он уже не плакал и не трясся, а просто, молча, сидел, уставившись в одну точку.
  Внутри меня все бушевало. Мне было одновременно страшно, грустно, одиноко и тоскливо. А главное то, что у меня нет подходящих слов под эту ситуацию. Не умею я подбадривать людей. Да и Ориану это явно не поможет. Его семью уже не вернуть.
  Внезапно, он разжал кулак и взял меня за руку. Его ладонь была настолько теплая и мягкая, что мне не хотелось отпускать ее. А потом, парень повернулся ко мне и, в полголоса, заявил:
  - Мы должны убежать.
  
  
***
  
  Больше мы не говорили о побеге. Каждый занимался тем, чем считал нужным. Эби, все так же, ходила к доктору Тэтчер, но мне показалось, что девочка, с каждым разом, выглядит все более замученной. Ори читал, или делал вид, что читает.
  После той ночи мы с ним не разговаривали. Между нами появилась некая неловкость. Не каждый день ты открываешь человеку свою душу. А Кейли постоянно спала. Мне кажется, что она готова проспать всю жизнь, если бы ей не нужно было просыпаться для того, чтобы поесть.
  За это время, даже мне удалось немного поспать. Всего пару часов, а уже начинаешь чувствовать себя живым. Да и головокружение прошло. Я помогала с разносом еды, прибиралась. В общем, делала все, чтобы отвлечь себя. Но, это не помогало.
  В голове постоянно крутился рассказ Ориана.
  
  'Луна была красная, Лизи. Красная'.
  
  Открыв окно, я забрала тарелки с едой.
  
  'Он убил всю мою семью'.
  
  Поднесла тарелку Ори, он сразу взял ее и отвел от меня взгляд.
  
  'Так будет лучше'.
  
  Судя по тому, сколько раз Эби посетила доктора Тэтчер, уже прошло, не много не мало, а семь дней. А мы умирали, толи от скуки, толи от самобичевания, в этой стерильной тюрьме. Мне надоело быть птицей в клетке, их карманным зверьком. Мне надоело ждать, пока мной наиграются. Даже самое примитивное животное способно открыть свою клетку, так чем мы хуже?
  Я не знала, как снова поднять старый разговор. Они уже давно дали понять, что не желают покидать это место. Однако, есть Ори, который решился на это. Будет ли он таким же смелым при них? Что, если это минутный порыв, который был спровоцирован ненавистью? Это чувство еще ново для меня, поэтому мне трудно понять людей, которые столько долго имеют дело с этим.
  На следующий день нас подняли очень рано. В комнату вошли несколько людей, все в тех же масках, и велели нам быстрее одеваться.
  'Неужели все? Наигрались, а теперь мы свободны?' - Подумала я.
  - Прогулка. - Уточнил Ори, увидев непонимание на моем лице.
  Но, это была не такая прогулка, о которой думала я. Оказалось, что раз в семь дней их выводят в специальный отсек, именуемый отсеком 'А'. Там нет никаких комнат, коридоров и прочего. Одно большое помещение.
  Когда нас привели, я была повержена в шок. Мы были не одни. Еще несколько десятков подростков и детей слонялись по этой комнате. Кто-то разговаривал, кто-то сидел в одиночестве. Некоторые были группами, видимо не первую неделю тут. И все были одеты в одинаковую одежду.
  'Ну, точно тюрьма'
  К нам подошел странным парень, ему было не больше шестнадцати, но сам был крепким. Он пожал руку Ори и они пошли в даль комнаты, где была небольшая компания. Они радостно поприветствовали его, а потом начали что-то обсуждать. Видимо, он им рассказывал обо мне, так как многие из этой компашки, повернулись в нашу сторону.
  'Главное, чтобы он не заикнулся о побеге'
  Кейли тоже оставила нас, ее позвала какая-то белокурая девица. Мы с Эби остались одни. На меня то и дело падали взгляды. Я нашла укромный уголок и уселась туда, девочка села в метре от меня.
  Было очень интересно наблюдать за всем происходящим. Ты как новичок, на которого всем плевать, но в тоже время все, с интересом, смотрят на тебя. Зачем все это? Это место, вроде, не похоже на то, где тебе рады, однако все устроено так, будто ты в приюте. У нас на планете было что-то подобное, после начала войны. Только детей не запирали и давали им дышать свежим воздухом.
  После тридцати минут пребывания, мне стало скучно. Эби тоже, видимо, не желала тут находиться. Однако это обязанность. Но, мы никому ничего не должны! Я уже клевала носом, когда ко мне подошел парень. Он улыбнулся мне и сел рядом.
  -Я тут краем уха услышал, что ты провела шесть дней в белой комнате. Это круто! - Его серые глаза были направлены на меня, а рот был искривлен в улыбке - Меня Алан зовут. Я тут уже несколько месяцев.
  - Очень приятно, Алан. А я Лизи, - его взгляд был настолько пронзительным, что я решила перевести свой на Эби. - А это...
  - Эби. Я знаю ее.
  - Так, что тебе нужно, Алан?
  - Ничего. Просто решил познакомиться. - Его длинная челка постоянно лезла ему в лицо, и он каждый раз поправлял ее руками на бок.
  - Ну вот и познакомился. - Я поняла, что ответила грубо, так как с лица парня слезла его кривая улыбка. Но, я не виновата. Просто не хочу заводить новые знакомства. С каждым новым человеком, я чувствую себя еще больше виноватой.
  - Не думал, что ты такая грубиянка. Мне это нравится.
  - Привет, Алан. А разве тебе не нужно идти... куда подальше? -Подняв голову я увидела, что это был Ори. Видно, они с ним были отнюдь не друзья.
  - Неужели ревнуешь, Ориан? - Ехидная улыбка тут же появилась на лице Алана, он поднялся и похлопав Ори по плечу, пошел дальше.
  - Вот идиот. - Парень сел на место Алана. - Ты с ним поосторожнее. Тот еще придурок.
  Я все так же, не отводила взгляд от десятилетней девочки. Забавно... мне хватало смелости сбивать вражеские корабли, но чтобы посмотреть в лицо парню, который плакал в моем присутствие мне нужно, наверно, защитить галактику.
  -Можно тебя спросить? - Эби убежала к Кейли, и я опустила свой взгляд на штаны.
  - Валяй.
  - Ты правда хочешь убежать?
  Парень вздохнул. Я приготовилась к тому, чтобы услышать все то, что он мне говорил ранее. Но, этого я не услышала.
  - Ты все слышала тогда. Я готов. Но, готовы ли они? - Я посмотрела на него, мне хватило смелости сделать это. Он кивнул в сторону приближавшихся к нам, Кейли и, вцепившейся в нее, Эби.
  - Им просто нужно время, чтобы понять, что нет ничего лучше свободы.
  Девочки подошли к нам в тот момент, когда мы закончили свой разговор. Кейли как всегда сияла улыбкой. Чего не скажешь об Эби. Мне все еще пугает ее замученный вид.
  - О чем болтали? - Спросила она, садясь рядом с нами.
  - О том, что Алан придурок. - Ори, легонько, толкнул мня. Я повернулась к нему, и мы встретились взглядом. Он улыбался. До этого я не видела его улыбку.
  - Неужели этот обалдуй к тебе приставал, Лизи?
  - Да нет. Просто сказал, что я грубая.
  -Да уж! Он хочет казаться милым, а на самом деле тот еще бабник. Не одной юбки тут не пропустил. Не знаю, как смотрители закрывают на это глаза. Будь моя воля, я бы его навечно заперла в белой комнате.
  - Ну не знаю, мне он показался, весьма, нормальным парнем.
  - Лизи, запомни, из белой комнаты никто не выходит нормальным. - Ори встал, отряхнулся и снова исчез из моего поля зрения.
  Мы просидели в отсеке 'А' довольно долго, а, потом, за нами, снова, пришли люди в масках. Не знаю, какой смысл имела эта прогулка? Нас как стадо вывели в одно место и обратно загнали по стойлам.
  Было приятно, вернуться обратно. Не видеть тех не знакомых людей, которые тут по моей вине. Не видеть улыбок, за которыми скрывается боль и отчаянье. И, не видеть эти стерильно-серые стены, которые уже так давно стали привычны.
  По этому, устроившись поудобней, на своей кровати, я закрыла глаза и представила, что нахожусь далеко от стерильно-серых помещений. В месте, где полно ярких красок. А потом, не заметила, как заснула.
  
  
Глава 5
  
  Моя родная планета намного меньше той, на которую попала я. Девяносто процентов занимает вода. Мы живем на остальных десяти процентах и население не так огромно. Так же у нас всегда тепло и солнечно. Редко когда солнце закрывало облаками.
  Я жила в одном из самых больших город планеты. Огромные здания, которые возвышались в небо, аэромобили, маневрирующие между ними и люди, такие крошечные на всем этом фоне, что никогда бы не поверила, что это сотворили живые существа.
  До того момента, когда к нам прибыли чужеземцы, я была обычно девчонкой. Училась и готовилась стать врачом. По выходным, вместе с Иво, убегала на пляж, чтобы поплескаться в воде. Его я знаю столько, сколько помню себя. Казалось, что мы как брат и сестра, жившие рядом.
  А потом все изменилось. Их корабль был не первый, кто посещал нашу планету, но первый, кто спустил на нас бомбу. Мы тогда с Иво были на пляже, когда на горизонте показалось черное пятно. Сначала подумали, что это тучи. Но, настолько черными они быть не могли.
  Пятно приближалось стремительно и вот, уже над нами пролетает корабль, с протяженностью в несколько десятков метров. Еще через несколько минут прогремел взрыв. Мы сломя голову побежали в сторону города. Оттуда уже валил густой дым, и пылали небоскребы. Впервые, за всю свою жизнь, я испытала страх.
  Это первое чувство, которое с собой принесли захватчики.
  Бомба упала на оживленный район в центре города. Наши дома с Иво были на окраине. С родными все было в порядке, но радоваться было рано. Это только начало.
  За семь дней они поработили нашу планету. Убивать, пока, нас не стали. Но, это был вопрос времени. За неделю моя жизнь круто изменилась. Я помню тот наш разговор, который решил наше, с ним, дальше будущее.
  - Что же теперь будет? - Мы сидели на все том же пляже.
  - А то ты не видишь, Лизистрета?! - Он всегда называет меня полным именем. Говорит, что оно слишком красиво, чтобы его сокращать. - Пока они разрешают нам жить, но что, если завтра они сбросят тысячи бомб? Я не хочу жить в постоянно страхе. Это чувство ново для нашей планеты и я от него отказываюсь.
  - И что ты предлагаешь?
  - Помнишь, в детстве, мы мечтали стать космическими войнами? Защищать нашу крошечную планету от чужеземцев?
  - Иво, мы были тогда детьми. Это было не серьезно.
  -Зато сейчас мы не дети и происходящее не выглядит шуткой. Нам чужден страх, так почему бы этим не воспользоваться? - Он посмотрел на меня со всей серьезностью. Я только однажды видела его таким. Когда в пять лет, он подошел ко мне и сказал, что его бабушка сегодня умерла. А потом заплакал.
  - Но, если человеку чужден страх, это не значит, что он готов на все. Страх есть, был всегда. Только не в нас самих, а в нашем сердце. Просто сейчас он вырвался наружу.
  Иво встал и посмотрел на меня своими ярко карими глазами. Прибрежный ветер играл с его темными волосами.
  - Значит, идем по разные стороны? - Он протянул мне руку, чтобы я встала. Его смуглая кожа блестела на солнце.
  - А кто сказал, что я не согласна? - Взяв его руку, я поднялась. Он был выше меня, хотя в девстве я постоянно подшучивала над ним, называя коротышкой. - Быть врачом или солдатом, какая разница? Мне главное, чтобы я могла спасать людей.
  Так все и решилось. Уже через несколько недель мы вступили в Военную Академию. Наши родные ничего не сказали по этому поводу, так как знали, что нас не переубедить. В одночасье мы из пятнадцатилетних подростков превратились во взрослых, которым предстоит защитить свою родную планету.
  Наш первый день в Академии проходил с экскурсии. Всем новобранцам, а таких, после захвата, оказалось очень много, показывали разные корпуса. Среди них были: тренировочный корпус один и тренировочный корпус два. Отличались они тем, что в первом проходили тренировки рукопашного боя, а во втором стояли портатипы космических кораблей и капсул. Понятно, что новичка сразу не пустят за руль корабля.
  Все мы раньше видели капсулы, это одноместные аппараты, которые предназначены для полета в открытый космос. Так же, на случай, если вы обнаружите врага, капсула оснащена боевым снаряжением. Еще ее главный плюс, это ее полное самоуничтожение. Достаточно просто нажать соответствующую кнопку и от капсулы не останется и следа.
  А вот, космические корабли, по крайне мере, вблизи, мы видели впервые. Это огромные и величественные изобретения человечества, которые включали в себя все мыслимые и не мыслимые виды вооружения. Каждый, хоть раз, да мечтал не только побывать, но и побыть за рулем такой махины.
  Кроме этих корпусов, так же была: столовая, казармы, душевые, которые разделены на женскую и мужскую. До момента захвата, армия была сугубо мужским делом. Но, из-за безвыходного положения, сейчас были рады всем. Девочки не хуже мальчиков, и даже, в чем-то, превосходили их.
  После экскурсии нас всех собрали в одном большом корпусе. Как оказалось, новобранцем было столько много, что обычный корпус, где всегда проходила церемония поступления, оказался мал. И нас поместили в свободный, на данный момент, амбар, где раньше стояли корабли. Из трех десятков, мы с Иво и еще несколько, были самыми юными новобранцами. Остальные были либо вдвое, а то и втрое старше. Но, нас это не пугало, наоборот, мы хотели равняться на них. Быть такими же, как они или наши бедующие командиры.
  Никто не стал произносить торжественных речей, как это обычно принято. Это и не нужно, ведь после выпуска, больше половины новобранцев не вернуться домой. Мы все это поминаем, если бы не понимали, не пошли бы добровольно. Конечно, среди нас есть те, кто гонится за славой, но такие, обычно, быстро отсеиваются. Это естественный отбор, где выживет сильнейший.
  Первая неделя - это смотр. За это время нам нужно показать все свои навыки. На их основе нас разделят на группы, которые, впоследствии, после выпуска, сформируются в команды.
  Нам, как самым младшим, не делают поблажек, а мы и не рассчитываем на них. Показать то, что умеем, для нас главное и не важно, сколько нам лет. По этому, мы с Иво решительно делаем то, на что способны.
  Я давно увлекалась борьбой. Отец показывал мне некоторые приемы, некоторые я изучала еще, когда посещала тренировки, в школе. Но, после того как Неро - самый популярный парень в школе, уложил меня на лопатки, я забросила борьбу. Не потому, что он начал бахвалиться, я считаю, что побороть девушку и потом гордиться этим - удел трусов и слабаков. Забросила я ее по просьбе матери, она говорила, что драться - это не женское дело и, что мне лучше начать готовиться к своей профессии. Зато сейчас, старые навыки мне пригодились.
  Иво, наоборот, хоть и крепкий, но в борьбе полный профан. Мне легко удавалось уложить его на маты. Но, когда дело касается электроники, то тут ему не было равных.
  Другие ребята тоже хороши. Кто-то так же прекрасно справляется с управление капсул, кто-то показывает мастерство в борьбе, некоторые показывали отличные стратегические навыки. По истечению дня, на табло в столовой, выставляются балы.
  В категории - боевые искусства, я на пятом месте. Считаю не плохим результатом, так как впереди ребята опытней меня. Что касается категорий стратег и пилот, то тут все очень плохо. По крайне мере у меня. У Иво все в точности до наоборот. Хоть он и в двадцатке бойцов, но входит в топ пять стратегов и пилотов. Меня, порой, охватывает зависть и понимание того, как мало я знаю о своем друге.
  За пять дней я не успела завести тут товарищей, было не до этого. Да и, зачем с кем-то сближаться, если знаешь, что этот человек может погибнуть? Оставалось всего два дня, до конечно результата. Новобранцы волновались, кто-то пытался наверстать упущенное, некоторые просто слонялся без дела.
  Я знала в лицо только тех, кто был постоянно со мной в корпусе борьбы, слышала имена, но они вылетали из моей головы, стоило мне выйти оттуда. Вот и в этот раз, я не подала значения, когда на табло, рядом со мной, на шестом месте, оказалось имя - Неро.
  Мы сидели в столовой, был обед, когда за моей спиной послышался тот ужасный и противный голос, который я запомнила надолго, после школьного чемпионата по борьбе.
  - Ну надо же, какой сюрприз! Я думал, что крысы первыми бегут с тонущего корабля.
  Иво сидел лицом к выходу, по его выражению лица я поняла, что хорошего не жди. Я не стала поворачиваться, слишком много чести, для такого как он.
  - Тогда что ты тут делаешь, Неро? Ты, как самая главная крыса, должен уже быть за триллионы световых лет от 'тонущего корабля'. - Обычно Иво сдержан и не раскидывается колкостями. Но, тут он явно перегнул палку.
  Конечно же, самовлюбленный красавчик не стал терпеть это в свой адрес. Не успев, я и глазом моргнуть, как он оказался рядом с Иво и, схватив его за рубашку, поднял перед собой.
  - Хватит, вы оба!
  -Не я это начал. А он, пусть отвечает за мои слова.
  - Кто бы говорил, Неро. - Иво с ухмылкой смотрел в лицо парню. Никогда не видела его таким. Это вторжение изменило нас всех. Всех, кроме Неро. Этот идиот, даже после захвата, остался идиотом.
  В туже минуту, к нашему столу подошли двое новобранцев, старше нас.
  - Что тут у вас случилось? - Парень, который был вдвое здоровее, посмотрел на Неро. Рядом с ним стояла рыжеволосая девица, ее лицо было усыпано пирсингом.
  - Да все нормально. Просто кое-какие разногласия. - Парень отпустил Иво и попятился назад. - Мы все уже решили. Так что, никаких проблем.
  После этих слов, он быстро направился к столу у самой двери.
  - Как был трусом, так и остался. - Сев обратно за стол, я принялась пить воду.
  - Вы знаете его? - Девушка с пирсингом подошла к столу, и ее взгляд упал на нас.
  - Мы учились в одной школе. Тот еще идиот.
  Она засмеялась. Ее смех хоть и был звонким, но приятным.
  - Ну, такие долго не протягивают. - Она села рядом с Иво, от чего, ему пришлось немного подвинуться. - Меня Кая зовут, а это мой брат Дэвид. - Она указала большим пальцем на того большого парня. Никогда бы не подумала, что он ее брат.
  - Я Лизистрета, а это мой друг Иво. - Кая повернулась к нему и окинула парня оценивающим взглядом.
  - А я, думала, что он твой парень. - От этих слов, вода, которую я пила, тут же застряла у меня посреди горла и я закашлялась. Ей это показалось забавным. - Извини, не хотела тебя шокировать. Просто издалека все так и выглядит.
  - Издалека? - Поинтересовался Иво.
  - Ну да. Мы с братом следим за каждым, что он из себя представляет. Сколько бы за вами не смотрели, вы всегда вместе. Вот и я и подумала...
  - Мы с Лизистретой друзья детства, выросли вместе.
  - Нууу, тогда все ясно. Из вас двоих, выйдет неплохая команда, судя по результатам. - Девушка кивнула в сторону табло.
  - Не думаю. - Я оставила стакан и сложила руки в замок. - Находясь тут, легко рассуждать. Нужно опробовать себя там, наверху. А как говорит статистика, шестьдесят процентов из ста подвергаются панике на первом же учении.
  - Статистика... да ну ее к черту! Она не может знать всего. Сегодня ты жив, а завтра уже нет. И никакая статистика не сможет угадать этого. Твоя жизнь всегда зависит только от самого себя.
  Кая явно была возбуждена этим разговором и не замечала ничего вокруг. Эмоциональность нашего народа, иногда, плохо сказывается на нас самих.
  - В одном я уверена. Статистика не соврет, если скажет, что этот парень, - она повернула голову в сторону Неро, - схватит пулю раньше всех.
  - Ладно тебе, Ка. Пошли, а то ты как обычно пропустишь обед, и потом оставшийся день будешь выносить мне мозг по этому поводу.
  Мы уже и забыли, что кроме нее тут еще кто-то есть. Девушка встала, махнув нам рукой и, вместе со своим братом, пошла к прилавку с выдачей еды. Нам тоже надоело сидеть без дела. Иво взял мой поднос и отнес, вместе со своим, к утилю. До следующих тренировок оставался еще час, и многие новобранцы сидели в главном холле.
  Когда мы выходили из столовой, к Иво подошла девушка, лет семнадцати и, мило улыбнувшись, увела его от меня.
   'Нашел когда шашни крутить' - подумала я.
  Мне ничего не оставалось, как занять себя каким-нибудь делом. Вот только каким? Осматриваясь по сторонам, я не находила ничего подходящего для себя. За пять дней я изучила это место, экскурсию проводить было без толку. А делать вид, что я кого-то жду, тоже глупо. Так как, единственный человек, которого я могла тут ждать, наверно, уже и забыл про меня. Тоже мне друг.
  Из коридора, где находился отсек управления, слышались разговоры, но их было трудно понять. Оттуда вышли несколько человек, все они были старше меня. Один из них, отделившись от компании, направился в мою сторону. Я стояла одна, по этому, понять, что он идет ко мне, было не сложно.
  - Привет.
  Я сделала вид, что мне безразлично его общество. Хотя, так оно и было.
  -Ты же Лизи, да? О тебе тут много чего говорят.
  - Вообще-то, мое имя Лизистрета. - терпение мое оказалось куда короче, чем я ожидала.
  - Ну, ты же не против, если я буду называть тебя Лизи? Оно милое, так же как и ты.
  Отлично. Нахал и подхалим, только таких знакомых мне и не хватало. И почему люди знакомятся с тобой именно тогда, когда ты не желаешь этого?
  - Против, - прыснула я.
  - А ты у нас еще и скромница, как я погляжу? - Парень уперся рукой в стену. - Скромная и сильная. Неудивительно, что многие заинтересовались тобой.
  Наверно, многие из тех, тупых девочек, были бы в восторге от того, что к ним клеиться такой парень: высокий, темноволосый и с хорошим телосложением. Но, мне противны, такие как они. В каждом я вижу Неро, который только и делает, что самоутверждается за счет глупых девиц.
  - Эй, Лео, хватит подкатывать к девчонке. Пошли, а то снова надеру тебе задницу.
  Позади парня были слышны крики его друзей. Он повернулся в их сторону.
  - Да иду, Эрик. - И снова повернулся ко мне. Его темно-карие глаза пристально смотрели на меня. - Увидимся, Лизи.
  Мне тут же захотелось догнать его и дать хорошего пинка. Ненавижу, когда меня называют Лизи, незнакомые мне люди. Так всегда называл меня только папа.
  - Ну что, неудачник, готов к тому, что я надеру тебе задницу в пятый раз?
  Их голоса удалялись, а потом совсем перестали звучать. Я выдохнула и спустилась на пол. В школе ко мне никогда не клеились парни, поэтому я и не привыкла к такому. Скорее всего, Лео просто решил поиграть с серой мышкой. Популярные парни всегда так делают, когда им не хватает внимания. Они как зависимые, которым необходим допинг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"