Jumanjilika : другие произведения.

Роды, заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь собирается материал по родам Homo ~_^ Просьба отнестись серьезно и не ржать! о_О

  
  
  
  
  В родах есть три основных этапа:
  1. Этап раскрытия
  Заключается в появлении схваток, которые становятся сильнее и чаще.На этом этапе происходит раскрытие шейки матки.
  
  Очень важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между схватками по времени. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются, можете не сомневаться - начались роды.
  
  Когда схватки усиливаются и учащаются тогда наступает активная фаза 1-го этапа родов. За ней последует очень короткий переходный период. Он самый тяжелый. В это время схватки идут одна за одной, но по силе остаются прежними. В конце переходного периода шейка матки будет раскрыта полностью. Желательно в это время вам быть уже в роддоме.
  
  2. Этап изгнания (выталкивания)
  В это время шейка матки уже раскрыта полностью, мышцы дна матки толкают малыша вперед и начинаются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна, которые помогают матке вытолкнуть плод .
  
  Если Вы не получали обезболивание в этом этапе родов, то Вы почувствуете, как непреодолимы и повелительны по своей сути потуги. Если же обезболивание проводилось, то этого ощущения может и не быть, но не беспокойтесь - Вам скажут, когда нужно потужиться.
  
  Конец этого этапа знаменуется рождением ребенка.
  
  3. Этап последа
  Через 15-20 после рождения ребенка у Вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это - рождение плаценты и оболочек плода, так называемого последа.
  
  За неделю до родов у беременной женщины появляются признаки, которые говорят о том, что роды скоро наступят. А именно:
  "Опущение" живота.
  У беременной уменьшается высота стояния матки. Уже за 2-3 недели до родов дно матки, находившееся в подреберье, начинает понемногу опускаться. Перед родами оно уже располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и пупком. В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее.
  Наблюдается изменение двигательной активности плода.
  Из влагалища начинается выделяться густая слизь - это слизистая пробка, которая во время беременности закрывает канал шейки матки.
  Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается.
  Уменьшение массы тела.
  Неожиданная смена настроения. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью.
  
  Подготовительный период. В норме прелиминарный период продолжается не более суток, а обычно меньше. Организм готовится к роды. Шейка матки становится совсем мягкой, способной растягиваться под действием схваток. Мышцы матки начинают периодически сокращаться. От схваток в родах эти сокращения отличаются нерегулярностью, неодинаковой силой и продолжительностью. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости.
   Лучше в этот период, чтобы женщина находилась в состоянии пакоя.
  Патологически этот период родов часто протекает у женщин, которые имеют страх перед родами и неуверенность в их положительном исходе.
  При патологическом течении этого периода сокращения матки сопровождаются болью. У женщин нарушается сон, усиливается чувство тревоги, накапливается усталость. Из-за этого, шейка матки не может подготовиться к родам, и очень часто за аномалиями прелиминарного периода следует и патологическая родовая деятельность. В таком случае, при первых симптомах паталогического течения прелиминарного периода лучше вызвать врача.
  
  Роды начинаются сразу после подготовительного периода. Сокращения матки становятся регулярными: за 15-20 минут возникает одна схватка продолжительностью 10-15 секунд. Позже сила, длительность и частота схваток нарастают, они сопровождаются болезненными ощущениями.
   Три периода родов.
  Первый- длительнный период, который длится 13-18 ч(у рожающих впервые ) и 10-12(у тех, кто уже рожал). Его называют периодом раскрытия шейки матки. В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличиваются. Однако плод практически не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует шейка матки. Во время схваток шейка матки укорачивается, сглаживается и, наконец, полностью раскрывается.
  К этому же времени раскрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
  Основными показателями первого периода являются частота, регулярность и сила схваток, а также скорость раскрытия шейки матки. Состояние шейки маткиопределяет врач, после осмотра. Качество схваток оценивается с помощью специальных приборов. Если специального прибора нет, схватки просто подсчитывают, определяя их продолжительность и интервалы между ними по секундомеру, а их силу - по тому, как напрягается матка во время схватки. Для проверки кладут ладонь на живот беременной.
  
  Второй период родов следует сразу за первым. К его началу схватки становятся продолжительными и сильными, а так как шейка матки более не препятствует рождению плода, матка понемногу выталкивает его из своей полости. Когда головка опускается в полость малого таза, включается рефлекторный механизм, заставляющий сокращаться мышцы передней брюшной стенки, а также мышцы промежности, живота, бедер и ряд других мышц. Это называется потугами. Плод и продвигается по родовому каналу благодаря давление в брюшной полости матки, которое быстро увеличивается во время потугов.
  
  Сначало появляется головка. После рождения головки внутренний поворот совершает плечевой пояс плода. Плечики его опускаются по родовому каналу и рождаются. Вслед за ними без затруднений рождается туловище и ножки, т.к. размеры их меньше уже родившихся головки и плечевого пояса плода.
  
  Операции кесарева сечения проводятся в тех случаях , когда ребенок родиться не может, поскольку таз матери слишком узок или сам ребенок крупного размера.
  
  
  После рождения плода из ее носовых ходов и полости рта удаляют слизь, чтобы она не попала в дыхательные пути, когда ребенок начнет самостоятельно дышать. Родившегося малыша отделяют от плаценты, которая еще находиться в полости матки. (пересикают пуповину ).С момента первого вдоха (крика) плод становится новорожденным. Рождением ребенка завершается второй период родов.
  
  Третий период называют последовым. Объем матки после рождения ребенка значительно уменьшается. Требуется некоторое время, для того чтобы она вновь обрела тонус - отделение и рождение последа также происходит благодаря ее сокращениям. Обычно они начинаются через 5-10 минут после рождения малыша у первородящих и несколько позже - у повторнородящих. Обычно послед рождается за 15-20 минут.
  
  Если плацента под действием сокращений матки не отделяется от ее стенки и не рождается в течение 20-30 минут, ее приходится либо отделять и удалять под наркозом, либо выжимать. Это сопроваждается неприятными ощущениями. Продолжительность не патологических родов составляет у первородящих 15-20, а у повторнородящих - 10-12 часов. После родов врач осматривает пациентку и плаценту.
  Третий период родов часто осложняется кровотечением, которое может продолжаться и после родов. Причины кровотечения: аномальное прикрепление плаценты к стенке матки, снижение сократительной способности матки, травма родовых путей. В таких случаях врачи принимают все необходимые меры по устронению кровотечения.
  
  Возникающие в процессе родов осложнения связаны как с уже имевшимися у женщины заболеваниями, так и с самой беременностью. В первом периоде родов может быть три варианта таких отклонений: слабая родовая деятельность, дискоординированные схватки и чрезмерно сильная родовая деятельность.
  
  Слабая родовая деятельность.
  Суть состоит в том, что схватки с течением времени ослабевают, раскрытие шейки матки замедляется, роды затягиваются. Причинами возникновения этого могут быть: нарушения обмена веществ, недостаточная зрелость организма женщины, врожденные аномалии развития матки, перенесенные заболевания половых органов, а также разные осложнения беременности.Слабоя родовая деятельность может возникнутьи после паталогического подготовительного периода.
  
  Для этого женщинам создают все условия для отдыха, а также,вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства, а кроме того, глюкозу, витамины и экстрогенные гормоны для восполнения энергетических затрат организма. Позже, после этого у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность. Если же после этого родовая деятельность не усиливается, прибегают к применению препаратов, сокращающих мышцу матки, или к родоразрешению путем кесарева сечения.
  
  Дискоординированная родовая деятельность.
  В отличии от прелиминарных сокращений схватки нерегулярны, имеют большую силу и болезненность.
  
  При дискоординации схваток шейка матки не раскрывается, поскольку сокращение мышцы матки начинается одновременно в нескольких участках.
  
  Для лечения дискоординированной родовой деятельности применяют глубокий медикаментозный сон, а при его неэффективности производят операцию кесарева сечения.
  
  Чрезмерно активная родовая деятельность
  Быстрые роды чаще встречаются у женщин, уже имеющих детей, особенно у тех, кто рожал много раз, или при преждевременных родах. Чрезмерно активная родовая деятельность-это частые и сильные схватки, когда возникает угроза разрывы шейки матки, стенок влагалища, мышц промежности и даже самой матки, а для плода возможна черепно - мозговая травма.Помогает в таких случаях и введение препаратов, снижающих сократительную активность матки.
  
  Преждевременные роды
  
  В середине беременности осложнения возникают редко, но ближе к ее концу их частота возрастает. Главная опасность в течение трех последних месяцев - преждевременное начало родов, что наблюдается примерно в одном из 20 случаев и служит основной причиной смерти новорожденных. На сегодня не существует надежных методов остановки преждевременных родов, однако ряд лекарственных средств приносит некоторую пользу и часто применяется.
  
  При преждевременном возникновении родовой деятельности, если она не зашла далеко - шейка матки еще не раскрылась, применяют препараты, блокирующие ее сокращение. При неудаче того лечения или при раскрытии шейки матки роды ведут самым бережным для плода образом.
  
  После родов недоношенный новорожденный помещается в специальное устройство - кювез (своеобразный инкубатор).
  
  Запоздалые роды
  При переношенной беременности к началу родов плод становится крупным, кости его черепа уплотняются. Головке трудно приспособиться к размерам и форме родовых путей, а потому возрастает вероятность травмы из-за тяжелых родов. Ухудшается и состояние плода из-за гипоксии. И тогда роды вызывают искусственно,этого можно достичь внутривенным введением синтетического окситоцина (гормона гипофиза),ребенок родится здоровым. Если же срок перенашивания беременности уже значителен, ребенок очень крупный. Прибегают к оперативному родоразрешению - кесареву сечению.
  Если роды происходят в головном предлежании плода, возможны разные варианты рождения плода. Среди них физиологическим считается только один - когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так роды проходят у большинства женщин.
  
  Но бывают случаи, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательных предлежаниях головки. Различия они имеют такие.
  
  При переднеголовном предлежании. По сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Поэтому вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше. В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером очень труден, что роды через естественные родовые пути невозможны. В таком случае проводят операцию кесарева сечения.
  
  При лицевом предлежание головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. Но лучше будет операция кесарева сечения.
  
  Тазовые предлежания плода
  Тазовое предлежание плода- это когда плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками. Такой вариант считают ппаталогическим. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание. В таких случаях требуется кесарево сечение, поскольку оно позволяет предотвратить тяжелые травмы у матери и малыша.
  
  Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.
  
  Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерской помощи во время рождения туловища ребенка. К помощи прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.
  
  При ножном предлежании плода ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садиться на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.
  
  Неправильное положение плода
  Сюда относят поперечное и косое положение плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом - под острым углом. В обоих случаях предлежащая часть отсутствует. Физиологические роды в таком случае опасны.
  
  Для исправления неправильных положений плода применяются специальные упражнения, которые рекомендуется делать начиная с 29-й недели беременности.
  
  Разминка. Выполняются вводные упражнения. Ноги расставлены вдоль туловища. На счет "раз" руки поднимают в стороны ладонями вниз, встают на носки и одновременно прогибают спину, делая глубокий вдох. На счет "два" руки опускают в исходное положение - выдох. Упражнение выполняют 3-4 раза.
  
  Основное упражнение выполняется на кровати. Беременная ложиться на тот бок, к которому обращена спинка плода, - при ягодичном предлежании, или противоположный тому, к которому обращена головка,- при поперечном положении плода.
  
  Ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах и лежат спокойно 5 минут. Затем делают глубокий вдох, поворачиваются через спину на другой бок и лежат спокойно еще 5 минут. После этого выпрямляют ногу противоположную тому боку, на котором лежат, - при тазовом предлежании плода, или одноименную боку, на котором лежат, - при поперечном положении плода (вторая нога остается согнутой).
  
  Сделав глубокий вдох и согнув выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывают руками колено и отводят его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек - при поперечном положении плода. Туловище женщины при этом наклоняется вперед, а согнутая нога описывает полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Беременная делает глубокий вдох, расслабляется, выпрямляется и опускает ногу. Затем делает глубокий вдох, и упражнение повторяет еще раз. Основное упражнение женщина должна делать 5-6 раз ежедневно и через день показывается врачу.
  
  Заключительное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. На счет "раз" делается вдох и приподнимается таз (упор на стопы и плечевой пояс), на счет "два" таз опускается и делается выдох. Затем ноги выпрямляют, сокращают мышцы ягодиц, втягивают живот и промежность, одновременно делая вдох, после чего расслабляют все мышцы - выдох. Упражнение повторяют 6-7 раз.
  
  Если плод повернулся на головку, вводное и основное упражнение прекращают выполнять. А заключительное делают до конца беременности.
  
  Если упражнения не дают нужного результата в течение недели, прибегают к операции наружного акушерского поворота плода на головку. Но больше используют родоразрешение путем операции кесарева сечения и обычно до начала родовой деятельности.
  
  Многоплодная беременность
  Многоплодная беременность у человека является отклонением от нормы. В таких случаях количество осложнений во время беременности и родов, а также смертность детей в родах и сразу после них в таких случаях в несколько раз выше, чем когда родится один ребенок. Поэтому во время беременности и в родах необходимо более тщательное наблюдение за состоянием детей.
  
  При многоплодной беременности в первом периоде родов чаще развивается слабость родовых сил. После рождения первого ребенка схватки на некоторое время прекращаются. Так как объем матки уменьшается наполовину и ей требуется время, для того чтобы обрести тонус, который необходим для сокращения. Затем вскрывают плодный пузырь второго ребенка, после чего он довольно быстро появляется на свет даже при тазовом придлежании. Это и понятно - родовые пути уже подготовлены рождением первого ребенка. Дети при многоплодной беременности обычно имеют небольшую массу и размер тела, также встречаются последствия внутриутробной гипотрофии и гипоксии.
  
  Крупный плод
  В наше время больше всего рождаются крупные дети. Это связано с нарушением жирового обмена и неправильным режимом питания у многих женщин. Очень часто развивается крупный плод у беременных, больных сахарным диабетом.
  
  Все периоды родов для плода и для матери связаны с риском.. Это заключается в слабости родовой деятельности вследствие перерастяжения матки, в затруднение рождения плода при несоответствии размеров головки и таза матери,в разрывах шейки матки, стенок влагалища и промежности, в травмировании и гипоксии плода, послеродовых кровотечениях из-за сниженного тонуса матки.
  
  После диагностики если физиологическое рождение не возможно производится оперативное родоразрешение путем кесарева сечения.
  Первый этап родов требует мирного расслабления и спокойной уверенности, если мышцы брюшной стенки и дна таза расслаблены то, тогда каждое сокращение матки проталкивает малыша по родовым путям. При напряжение может привести к усилению боли во время схваток.
  
  Когда вы испытываете очень сильный страх перед родами, то органы, принимающие участие в родах, начинают сопротивляться. Это разногласие нарушает гармонию мышечных функций и приводит опять же к напряжению, к нарушению кровообращения в матке, к недостатку кислорода в органах и тканях будущей матери и ребенка.Поэтому лучше пройти подготовку к родам на специальных курсах, где вас научат правильно дышать. Также вы станете более уверенны в себе. Чтобы уменьшить боль, прежде всего, надо научиться отдыхать между схватками. Упражнениям несложные, выполнять их рекомендуется ежедневно.
  
  Первое, найдите удобное положение, лежа на кровати, на полу или удобно устройтесь в кресле. Включите музыку релакса. Закройте глаза и начните спокойно дышать. Вдох делайте через нос, при этом немного надуйте животик, выдох через рот, губы немного вытягивайте трубочкой, животик при этом сдувайте. Положите руки на животик и ощутите, как он то наполняется в ваших руках, то пустеет. Выдох должен быть спокойный, немного длиннее вдоха. Представьте себе своего малыша, поговорите с ним мысленно. Расскажите, что он должен сделать, когда начнутся роды, как поставить головку, как повернуться, чтобы пройти по такому короткому, но сложному пути рождения. Поверьте, малыш ваш слышит и чувствует.
  
  Представьте себе свои роды- постарайтесь видеть себя сильной и думать о том, что у вас все получится.
  
  Возьмите во внимание то, что если хорошо и правильно дышать в родах, то вполне вероятно, что ваши роды пройдут без какого либо медикаментозного вмешательства. Они будут мягкими, естественными и достойными, а сам ребенок будет крепким и здоровым.
  
  Выберите удобную позу. Например, сядьте на полу, подложите под спину большую подушку или полусдутый большой гимнастический мяч, раскиньте ноги, помните, чем расслабленнее вы будете, тем лучше будет открываться шейка. Вдох делайте на счет 3, выдох на счет 7. Вдох через нос, животик при этом медленно надувайте, выдох через рот, губы тяните трубочкой, животик медленно сдувайте. Подышите так 1 минуту. У вас получится при таком счете 6 вдохов-выдохов в 1 минуту.
  
  По мере нарастания схваток попробуйте использовать еще более глубокое и замедленное дыхание. Вдох на счет 5, выдох на счет 10, получится 4 вдоха-выдоха в минуту. Подышите так в течение 1-2 минут. Тренеруйтесь и у вас все получится.
  
  В конце первого периода, когда шейка раскрывается до конца, схватки могут быть частыми (через 20-30 секунд), длительные до 2-х минут, боль будет чувствоваться достаточно сильно. Здесь дышите часто и поверхностно. Во время тренировки вы можете дышать нос-рот, рот-рот или же нос-нос. При этом можеть возникать легкое головокружение. Если вы передышали и у вас сильно кружится голова, подышите спокойно глубоким замедленным дыханием, так вы восстановите газообмен в крови.
  
  Схватка это волна. Боль сначала появляется, нарастает, держится на пике 1-2 минуты, затем постепенно уходит. Поэтому свои тренировочные схватки начинайте дышать замедленным дыханием, затем постепенно ускоряйтесь, дышите часто 1 минуту, потом постепенно замедляйтесь.
  
  Между схватками боли нет, но и здесь дышите спокойно, ритмично, вдох через нос, например на счет 2-3, выдох через рот на счет 5-6.Дышите так 2-3 минуты, и опять начинайте постепенно ускоряться и т. д.
  
  В конце первого периода появится желание потужиться, но до осмотра доктором или акушеркой открытия шейки потугу надо сдержать. Дышите так же часто, как и при сильных схватках.
  
  Во втором периоде родов потребуется задержка дыхания. Вы должны, научится задерживать дыхание до 30 секунд, но при этом еще и тужиться. Поэтому тренировка потуги во время беременности заключается в следующем - вы делаете глубокий резкий вдох через рот, задерживаете дыхание, чуть приоткрываете рот и начинаете надавливать на промежность (как ходите в туалет по большому) в течение 10-15-20-30 секунд , затем делаете плавный выдох через рот, затем тут же набираете снова воздух и так повторяете еще 2 раза .
  
  Также, важны занятия в бассейне. Тут нужно тренировать задержку дыхания под водой.
  
  Во время последних 6-ти недель дышите ежедневно в течении 20-30 минут, тренируйте различные типы дыхания, задержку дыхания с нагрузкой. Это вам поможет во время родов.
  
  Как только вы поймете, что у вас начались родовые схватки постарайтесь не лежать, а немного подвигаться.
  
  После приезда в роддом, старайтесь не лежать там. Важно найти удобноу позу, в которой вам будет удобно дышать во время схваток.
  
  Старайтесь "подвесить" свой животик.Например, можете встать на четвереньки или подложить под грудь полусдутый гимнастический мяч. Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть и подложить мяч под спину. Можно также, ходить, наклоняться, приседать.
  
  Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна.
  
  Если врач допускает свободное поведение в родах - двигайтесь, самое удобное положение для себя и вашего малыша.
  
  И САМОЕ ВКУСНОЕ:
  
  Иногда мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, стоят перед выбором: "Что делать: выходить на работу или плавно из одного декретного отпуска перейти в другой?"
   Конечно, можно узнать в бухгалтерии, но надо ведь знать что конкретно спрашивать!
   Для этого стоит заглянуть в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ? 81-ФЗ от 19.05.1995 года (с изменениями по состоянию на 01.01.2010), а также в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 г. ? 255-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ), Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 г. N 375 "Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839).
   Надо иметь в виду, что согласно ст.13 Федерального закона ? 81-ФЗ "в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам".
   Иными словами, два пособия одновременно выплачиваться не будут. В этой статье скорее всего имеется в ввиду тот случай, когда мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в это время собирается в отпуск по беременности и родам, то ей естественно будет выплачиваться только одно пособие по ее выбору.
  
   Теперь начнем считать.
   Во-первых, необходимо определиться с расчетным периодом. Период берется исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 ? 375). Это значит, что мама уходит в декрет впервые либо она уже отработала более 12 месяцев после выхода из очередного декрета.
   В жизни еще бывает и по-другому. Возможны варианты:
   1) "Если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода" (например, период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком), то "средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком" (п.10 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 ? 375). Это касается мам, которые вышли из декретного отпуска, отработали какой-то не очень большой период и снова ушли в декрет.
   2) "Если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая" (п.11 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 ? 375). Здесь говорится про мам, которые тихо, спокойно, не торопясь, плывут ко второму декрету, не выходя из первого.
   В средний заработок включаются премии и вознаграждения, если они попадают в расчетный период. Но не забывайте, что в расчет не берутся периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также начисленные в связи с этим суммы.
   3) "Если застрахованное лицо не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком" (п.11.1 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 ? 375).
  
   Во-вторых, зная сумму среднего заработка за расчетный период можно рассчитать средний дневной заработок:
  Сумма всего заработка
  --------------------------------------------------------------------
  Число календарных дней за исключением периодов, которые не включаются в расчет.
  
  В число дней включаются нерабочие праздничные дни.
  
   В-третьих, учтите, что средний дневной заработок не может превышать, начиная с 01.01.2010 года, сумму 1136 рублей 99 копеек. Он определяется так:
   415000/365=1136,986.
   Таким образом, максимальная сумма по беременности и родам при продолжительности 140 дней (70 календарных дней до родов и 70 после родов) не может превышать 159178,04 рублей.
  1136,986 х 140 = 159178,04.
  
   А теперь судите сами, что лучше: не выходя из декрета, уйти в другой или все-таки поработать? Удачи!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"