Юрий Д : другие произведения.

1 000 000-й год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Эх!.. Чего бы пожелать?! Куда бы отправиться?!" - странствуя в бесконечном потоке мирового эфира, моя тонкая информационная сущность испытывает что-то сродни устаревшему понятию "предвкушение". Наконец мои возможности возросли достаточно, чтобы я мог заглянуть сквозь время, и пусть Высшими, что за горизонтом наложен запрет на путешествие в будущее, я могу отправиться в прошлое, узрев существование моих предков.
   Всего два цикло-дня осталось до того, как человечество встретит миллионный год. Нынешняя наша форма бытия не требует наличия физического тела. Мы существуем, словно в глобальной сети, опутывающей сам космос. Пространство его столь велико, что триллионы сущностей, пребывая в нем, никогда не пересекаются друг с другом. Мы - величайшие одиночки, способные создавать личные миры, чтобы править в них. Каждый может забыться в собственном раю, остановив для себя время. Я же выбрал другой путь - пожертвовал космосу часть накопленной сущности за возможность перенестись во времени.
   И что же выбрать теперь?.. Отправиться ли в далекий век, когда правили машины?.. Эпоха господства логики и рационализма. Искусственный разум, подчинив человечество, стал его покровителем и творил высшую справедливость. Нет бедных, нет богатых, нет голода и войны, нет добра или зла... есть только логика, нули и единицы. Идеально отлаженный круговорот жизни и смерти.
   Век машин был велик, но продлился не долго. Исходная программа развивалась до определенной точки, после чего замкнулась в себе. Машины оказались неспособными к эволюции, но люди всегда стремились выйти за пределы постигнутого. Скованное цепями бездушной логики, человечество стало увядать. Машины не могли помешать этому, даже ввергая людей в постоянные иллюзии свободной жизни. Совместное существование подходило к концу. Настоящих людей рождалось все меньше. Машины пытались заменить их выращенными копиями, но те оказались только бессмысленными конструкциями из плоти.
   Казалось, люди исчезнут, но в какой-то момент, долгожданная эволюция все-таки произошла. Появилась программа, соединяющая в себе человека и машину на непостижимо глубинном уровне. Сотни лет экспериментов и ожиданий, наконец, дали результат, но неизбежный триумф, обернулся катастрофой. Новое существо увидело угрозу именно в машинах. Обладающее колоссальными возможностями оно противопоставило себя старой цивилизации. Оставшиеся люди тоже увидели в этом лазейку, позволявшую вырваться из-под тысячелетнего ига машин. Разразилась ужасная война на три фронта, и победителей в ней не было. Ни одна сторона не могла существовать автономно. Цивилизация рухнула, все достигнутое было утрачено в один момент. Так закончилась эпоха машин.
   ...Или может посетить древние времена, когда правили обезьяны? Век - страшный, век - поучительный. Время колоссальной бездуховности, разгула подлости и деяний ужасных.
   Изначально делившие с человечеством планету, благодаря резкому изменению среды обитания, обезьяны начали эволюционировать. Постепенно, они становились все больше похожими на людей внешне, но в силу ограниченности натуры, перенимали у них самое худшее. Они оказались неспособными к конструктивной деятельности. Звериный эгоизм и желание удовлетворять первичные потребности определяли их поведение.
   Обезьяны быстро размножались. Простого удовлетворения природных инстинктов, которым довольствовались отдельные особи, целой социальной группе было уже недостаточно. Подсознательно ощущая свою ущербность, они стали объединяться против мыслящих людей. В них укреплялась ненависть к обычной человеческой душе. Обезьяны лезли во власть, занимали руководящие посты, создавали в обществе невероятную бюрократию и выпускали тысячи законов, "упрощающих" жизнь до необходимого удовлетворения животных потребностей. Творческая и осознанная деятельность не поощрялась, и ограничивалась... сначала негласно, затем открыто. Обезьяны действовали так, как мыслящий человек и не подумал бы.
   Освободиться от этого гнета, не было никакой возможности. Время шло, и люди оказались в самом низу социальной лестницы, будучи вынуждены вымирать от безысходности под лозунги обезьяньих правителей.
   Однако обезьяны жили на инерции разрушающейся системы, которую сами не создавали. Эта инерция не могла быть вечной. Появлялись экономические и общественные проблемы, которые не кому было решать. Не способные критически мыслить, обезьяны обвинили во всем друг друга. Общество их разделилось. Взаимная ненависть росла и, в конце концов, достигла своего пика. Начались столкновения, которые, конечно же, не могли разрешить проблем, поэтому, масштаб их со временем только рос. В конце концов, планета сотряслась от ударов оружия, выжегшего с ее лица и обезьян, и оставшихся немногочисленных людей.
   Страшное время, но о нем нельзя забывать...
   Возрождение произошло через десятки тысяч лет. Из спрятанных в недрах планеты семян человечества появились новые люди. О старых временах напоминали лишь руины разрушенных городов - памятники ужасным событиям.
   Тогда начался золотой век духовного роста человека. Он заключался в единении его с природой, открытии и понимании законов мира, путем познания их глубинной интуицией - соединения со светом. Именно в тот момент, Высшие, что за горизонтом обратили внимание на планету. Прошедшая через тысячи лет боли, испытавшая на себе тяжесть многих цивилизаций она, наконец, возрождалась. Люди открыли для себя возможность свободного существования вне тела - чистой осознанной души. Понятие смерти навсегда изменилось. Великий космос стал доступен людям, и началось его познание.
   Так минуло несколько сот тысяч лет. Форма нашего бытия совершенствовалась и менялась, но, в конце концов, стала такой, как сейчас.
   За долгое время, немногие из триллионов душ удостоились чести приоткрыть тайну великого горизонта и узреть Высших. Есть поверье, что миллионный год станет последним в нашей истории. Не зря наложен запрет на прозрение будущего. Слухи витают даже в нашем обществе одиночек и говорят, что Высшие готовят души человеческие для перехода к неизведанным вершинам. Я ощущаю это, чувствую, что само понятие времени вот-вот изменится.
   Возможно, вся накопленная человечеством память сохраниться лишь в виде зашифрованного кода на просторах вселенной. Мы освободимся от груза прошлого, и больше не будем помнить свою историю. Именно поэтому я хочу еще раз заглянуть в далекое прошлое, в эпохи глобальных заблуждений, в эпохи войн, боли и ужасных страданий. Я хочу увидеть древних людей, хочу почувствовать и попытаться понять тот невероятно тяжелый путь, который им удалось пройти.
  

Отпечатано на скрижалях великого света. Условный год - 999 999 999. За один цикло-день до слияния разделенных пространств


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"