Юрий Д : другие произведения.

Капля и река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то написанная миниатюрка, размещается здесь для пробы...


   Ничтожная капля отделилась от бурного речного потока, и в этой внезапно возникшей индивидуальности вдруг родилось сознание. Стоило ему лишь появиться, как новоиспеченный ум породил множество вопросов.
   "Кто я и почему я есть?.. Что я должна делать и что понять?.. Куда направляюсь?.. Где конец пути?.." - Вопросы разрывали на части, и капля устремила взор на породившую ее могучую реку, в надежде, что та даст ответы.
   - Скажи мне: кто я?! Почему существую?! - спросила капля.
   Река не ответила, лишь величественно бурлил ее поток. Однако беспокойный ум продолжал упорствовать. Вопросы повторялись и повторялись, а терпения в голосе было все меньше: - Да что же ты... не слышишь меня?! Отвечай! Я хочу знать! Имею право! Ты создала меня и обязана объяснить мне все!.. - выкрикивала капля.
   - Почему же? - наконец, устало спросила река в ответ. - Почему ты тратишь время на одни лишь вопросы? Почему не хочешь насладиться жизнью, что дарована тебе.
   - Я просто хочу знать и все! Я не могу радоваться жизни, когда не знаю, зачем эта жизнь дана?! Какой в этом смысл?! Объясни же!
   - Хорошо, - проговорила река, и в ее голосе послышалось сожаление. - Я отвечу. - Взор создателя вдруг устремился на свое творение, словно окутав его собственным величием. Пораженная капля робко произнесла: - Так говори...
   - Ты - часть меня, - ответила река. - Ты вышла из меня, как и миллионы других до тебя и так же вернешься ко мне. В твоем существовании нет особого смысла, ты - всего лишь случайность. И твое тело раствориться, как только ты упадешь обратно. Все что у тебя есть - это лишь миг между тем, когда я, не осознавая того, подбросила тебя, и тем когда ты вернешься ко мне.
   Река замолчала. Ее могущественный взор оставил каплю, и несколько мгновений в молодом сознании господствовала тишина. - "Невозможно..." - подумала капля и проговорила: - Нет, нет, нет. Нельзя... не хочу... я не хочу такой участи! - прокричала она. - Родиться, чтобы погибнуть?! Почему?.. Зачем это?.. - Внезапно новые и незнакомые ранее чувства появились в сознании капли. Они были сильны. Они заполняли собой все вокруг. - "Почему я?.." - но теперь вопрос казался бессмысленным, потому что ответ на него был уже дан, и другого не было.
   - Такова твоя судьба, - сказала река. - Ее нельзя изменить. Не только ты, но и все в этом мире возвращается к исходу. Это и есть путь всего, что существует.
   "Почему?.." - думала капля. - "Сколь жесток творец, раз наделяет нас возможностью осознать лишь собственную предстоящую гибель..." - Уныние и безысходность порабощали молодое сознание, но внезапно лучик солнца осветил каплю, заставив ее тельце сверкать. В могучей реке она увидела свое отражение - новую себя, наполненную этим светом. Лишь мгновение длилось это созерцание, свет ушел из тела, но в душе оставил маленькую искорку надежды. И в этот раз пришло другое осознание. - Нет, - спокойно сказала капля и взглянула на реку. - Я не буду горевать о своей заранее предрешенной судьбе. И отныне... отныне я впитаю каждое мгновение, подаренное мне и стану наполнять свою жизнь собственным светом. Этот свет будет сиять изнутри, освещая мне путь. Воля, что родилась во мне, будет взращена им и тогда, даже если мое тело исчезнет, я не погибну. Оно раствориться в твоем огромном и сильном потоке, но моя воля станет частью тебя. Она не угаснет, но будет продолжать расти и крепнуть пока, однажды, я не стану тобой.
   Река проговорила в ответ, и сожалений в ее голосе сейчас не было: - Когда ты еще жила во мне - была моей частицей. Когда взлетела и отделилась от меня, ты оставалась ею. Тебе не нужно становиться мной, ведь ты уже часть меня. Ты - уже я. Мы с тобой всегда были едины, тебе оставалось лишь осознать это. Наслаждайся каждым мгновением жизни, созидай себя и возвращайся ко мне. Я жду тебя.
   Лишь мгновение жила капля. Она упала в речной поток, и навсегда растворилась в нем. От ее существования не осталось и следа, но осознанное сознание не исчезло, а лишь расширило свои пределы. И так же река влилась в океан, и капля стала его частью, и сознание все росло, заполняя собой вселенную, становясь единым с вечностью.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"