Дзиньштейн : другие произведения.

Ландскнехт. Часть пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восстановленный вариант частично с коррекцией Прода от 08.12

  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  Приключения продолжаются!
  
  Глава первая.
  
  Сколько волка не корми, а от судьбы не уйдешь. Трясясь в закрытой карете, зажатый между мрачных амбалов, все прикидывал - ну, слишком все уж хорошо шло последние месяцы. Пора бы уже. Оверквотинг натурально, больше везти может только утопленникам, но мне-то не грозит, сразу по массе причин. Ладно, не грохнули сразу, и в целом пока вроде все не так, чтоб вовсе безальтернативно смотрится...
  
  ...Как тот гвардеец - а между прочим, капитан, мне заявил - мол - "Пройдемте, гражданин!" так и понеслось. Капитан спецназа когда такое заявляет - отказываться как-то глупо. И особенно не выйдет, и в целом - серьезный чин. Даром, что у них в роте капитан и взводом командовать может, однако это фигура, не абы что. Так приравнять к полковнику можно. Даже проникся к себе уважением - цельный спецназовский полкан арестовывать прибыл.
  Так вот, значит, стоит он, на меня спокойно так глядя, дорогу перегородив напрочь, ну а сзади второй, не спешиваясь даже - не то чтоб подпирает, но вполне себе блокирует. Его чина мне снизу не видать, только точно что тоже из Гвардии - их серо-стальная форма зело приметная. Это местный спецназ, больше ФСО типа, но в общем-то по местным меркам и не хуже какого-нибудь мифического "Вымпела" ребята. Доподлинно, ясное дело, ничего не известно, но все сходятся в одном - подготовка там зверская, и спецы суровейшие. И оклады, кстати, тоже. Ну да и служба всерьез несется. Но вот чтоб арестами занимались... не слыхал. С другой стороны - поди, те, кого арестовывали эти парни - и не рассказывали никому ничего уже. Однако, надо ж что-то решать. Дергаться глупо, но попробую вякать...
  - Ордер покажите.
  - Вам надлежит проехать с нами - не меняясь ни в голосе, ни в выражении лица, повторяет капитан. А сзади перестукнули копыта - второй на шаг ближе подъехал. нет, надо соглашаться, все одно ж увезут, вопрос - побитого или нет. С другой стороны чем больше пойму сейчас, тем проще потом.
  - На каком основании... капитан?
  - Государственная необходимость. Прошу в экипаж - самую чуть недовольство - ну, дело-то ясное, такие вещи делаются быстро. А морда дрогнула чуть - обостренно как-то чую - врет, поди, про необходимость. Нету у него бумаг. По крайней мере, сейчас. Что ничего не значит, бумаги потом легко нарисуют. А тянуть нельзя, опять же, жопом чую - не выйдет по хорошему, упакуют по-плохому. Тем более что капитан внутрь повозки зыркнул, а там шевеление какое-то, там народу тоже есть кто-то. Да, если про этих ребят хоть на четверть правда, что рассказывают - и одного кептена хватит, чтоб меня упаковать. И, коли я б даже сопротивляться решу - то исход-то печален. Коли и повезет - то только в варианте завалить наглухо. А завалить наглухо рюгельского гвардейца, независимо от чего-либо... Только бегом на пристань, в катер и в Степь. Ладно, хули там, где наша не пропадала - везде пропадала!
  - Хорошо - говорю ему - Будь по вашему!
  И полез в катафалк ихний. Опа, а тут... Пройдите вперед, середина свободна! Занято все - в, пусть и немаленькой колымаге - аж четверо ребят. Характерной наружности. С абсолютно индифферентными мордами - они вообще тут случайно, на бла-бла-кар договорились о попутке. Впрочем, двое сзади сидевших тут же пододвинулись, обозначая место посадки между ними. Ну, я и сел туда, ожидая, впрочем, что сейчас подфиксируют, да обшмонают. На удивление - ничего такого. Зажали плечами, но и то просто по причине широкоплечести и малого внутреннего объема транспортера. Так даже можно говорить, мол - я их не хуже того плечами зажал, ага. Дверь мягко прихлопнула, тут же тронулись, в окно только увидел, как капитан в седло заскакивает...
  ...Едем, я рассматриваю попутчиков, да в окно от неча делать зыркаю. Даже не подумали как занавесить. Это с одной стороны радует, с другой может оказаться вовсе плохо - ну, мол, лишнего ничего никому все одно не расскажешь. Обратно же - не обыскали вовсе, хотя в тесноте вполне могут почуять и мелкан в кармане брюк, и ножик на ремне. Кобуру у соседа справа я, кстати, чувствую. Да и остальные не пустые. отчего-то вид наводит на мысль. что не огнестрелом единым. И даже скорее всего - огнестрел на крайний случай. А эти спецы, почему-то кажется, по рукопашке, да всякие удавки-дубинки и прочее. Одеты цивильно, не то чтоб одинаково, но однотипно. Морды каменные, но что-то такое выдает... Опера. Или бывшие опера, охрана или детективы. Не ЧОП тупой, а хваткие дяденьки. Так по одежке принял бы за неудачливых приказчиков или мастеровых хорошего класса, али еще какую шелупонь. Морды угрюмые в меру, неброские. Глаза только выдают - нехорошие гляделки. В смысле, если такие дяди против, то нехорошие, а если за тебя - то в самый раз. И в возрасте все, кто-то может и постарше меня даже. Ну, естественно, тут мне рыпаться без варианта, разве что граната с собой была бы... Это, кстати, идея неплоха, жаль - поздно в голову пришло. А так, рыпнись я - мяу сказать не успею. Даже бить не станут - скрутят и вырубят в секунду. И то, что по сих пор не - так не надо обольщаться. Им некуда спешить, могут и на месте все устроить. С другой, опять же, стороны... Мы едем не за город, и даже не в промку или в порт. Не очень видно, я не привык так из окна ориентироваться, да и не так часто бываю в городе - но, походу, едем мы куда-то в центр. Это, с одной стороны, радует - убивать там не очень удобно. С другой стороны, дело пахнет официальным чем-то, а тут у меня... Ладно, вот об этом заранее думать не надо. не зная расклада планировать можно только одно - тупое отрицалово, с упором на потерю памяти и совести от контузии. А потом, как в крытку сунут - там мозгу напрягать время авось будет. Если, конечно, не будет сразу активных методов следствия. Тогда надо будет побыстрее сознаваться в чем-то, чтоб не покалечили сразу. Ибо покалеченному вариантов нет вовсе. Ладно, посмотрим. Кажись, и приехали уже, всего-то ничего катались, ну да, на колесах тут все рядом. Точно, притормозили, скрип ворот, заворачивают... Проехали ворота, вроде как. Не тюрьма. Тюрем в городе две. Военная Тюрьма в Крепости, на территории Военно-Морской Базы. Но это совсем не тут, да и иначе все смотрится. А вторая - где-то на Восточной, за городом уже. А это не тюрьма. Скорее, частный особняк. Сад-парк какой-то видно, ухоженный. Даже на логово местной гебни не тянет. даром, что про существование какой-то отдельной спецслужбы я тут и не слышал. И на казармы Гвардии никак не тянет. И опять же, у них и казарм толком нет - есть управа да помещения какие-то прямо при Совете. А так сплошь офицерье и живут по норам... Стоп, приехали, Могилев-конечная, генерал Духонин у трапа...
  Дверцу никто не распахивает, громила напротив справа сам открывает, выходит не спеша, за ним мой сосед справа. Остальные двое сидят, аки сфинктры египецкие, каменными изваяниями. Ну и я сижу. Мало ли чего. При попытке к бегству зачем торопиться? Однако ж, с улицы заглядывает тот, что первый вышел, видать, старший. А тот, что напротив меня делает вполне понятный жест - мол, давай, на выход. Не агрессивно, впрочем. Так он такой - и зарежет без эмоций. Вот сейчас полезу из повозки - а он мне удавочку накинет, и привет. А что делать, полез, все одно, тут опять же, вариантов уже нет. Вылез, встал, оглядевшись - эдакая арка-подъезд, с обех сторон парк видно, а тут фонари горят, хотя до сумерек еще прилично. Обитатели местные не бедствуют. Впрочем, и все строение и экипаж намекают. Антиресные дела. Для проверки ситуации совершенно простецки озираюсь, мол, а куда я попал, и где мои вещи? Ноль реакции, никакого "Руки за спину, лицом к стене!". Уже или хорошо, или наоборот уже все равно совсем. Вылезли все четверо, стоят спокойно, словно давая мне время осмотреться. Потом старшой ихний спокойно, как давеча капитан-гвардеец, заявляет:
  - Прошу идти за мной.
  Ну, просьбы тут никакой нет, просто вежливый человек. Потому лишь киваю, и идем аккурат в дверку в подворотне. Он впереди, я за ним, а сзади ненавязчиво идет еще один дядька. Теоретически если, то вот сейчас я могу попытаться до мелкана дотянуться, и... Впрочем, обратно же - мало того что я понятия не имею вообще где я, кто тут и что происходит. так и дядя сзади не похож на идиота, и наверняка опыт у него имеется немалый. Чисто из любопытства поправил на поясе ножик. А то он и впрямь, пока ехали, неудобно передвинулся. И сзади сразу что-то в ритме шагов изменилось. Бдит, зараза. Да и передний краем глаза обернумшись прислушивается. Ну, ясное дело, я себе иду спокойно - и они сразу спокойно. Мало ли, какой гондурас у человека зачесался, что ж его теперь, сразу убивать за это?
  Пришли. Вывернулись из каких-то служебных лестниц в коридор, отделанный резным дубом. Походу, близко к логову здешнего владетеля. Вот и высокие двери - явно кабинет, или типа того. Остановились, старшой постучал, и легко распахнул дверку. Однако, тоже уровень виден - дверь в ладонь толщиной, под потолок, и явно не из ламинированного оргалита, массив, а открыл он ее легко. Какой бы здоровый ни был, а видно, что без напруги. ну и скрипа, конечно, никакого. Это значит - мало что за всем ухаживают, но и еще все очень дорого, даром что без дурной роскоши. Роскошь есть, для понимающих - дорогой камень на полу и стенах, полированный, резной дуб, панно и мозаики из разных пород дерева. Мебель, где встречалась, тоже в стиле. Дорого, неброско и красиво - стиль и вкус по высшей шкале. Заранее как-то неохота уже встречаться с хозяином, человек он, по всему смотря, больно уж высокого полета. Во что же я опять влип? Просто так не потащили бы в личные покои... Кабы что - в любой околоток отволокли а он бы, морщась, туда заявился присутствовать на допросе.
  Из дверей вышел давешний капитан, кивнул старшему конвоя, и сделал мне жест - мол. проходи, мил человек! Ну, теперь то уж вовсе глупо отказываться. Что характерно, так меня и не обыскали. Конечно, оно понятно, что и так все безопасно. Но на мысли наводит. На разные. Или, опять же, хорошо, или готовый террорист со своими оружием, ничего и подбрасывать не надо. Ладно, идем вперед, там видно станет...
  Вошел, через тамбур такой, слышу - капитан за мной защелкнул внешние двери., потом прикрыл вторые. Эвон как. Не доверяет своим держимордам? Настолько, что плюет на безопасность? Впрочем, он сам достаточная гарантия безопасности. Правда, если б у меня была с собой граната... Но гранаты, увы, нету, да и подрываться под танком, как адмирал Камикадзе я не собираюсь пока что. Однако, осматриваюсь пока есть возможность. Здоровенное помещение, окна высокие, и хоть и не яркий день уже за окном - свету от них много, так, что слепят от входа. У окна разве фигуру различаю - ну, силуэт... Стрельнуть еще можно, а разглядеть, кто это - нет. В целом, если на свет не смотреть, то убранство кабинета общему стилю и впечатлению тоже соответствует. Величественно - вот так. И отчего-то кажется - это не только кабинет, но и официальная приемная, так что ли. Картина на стене справа - морской бой. Какие-то каракатицы типа "Мерримака" а вокруг них носятся почти современные истребители и охотники, на заднем плане спасаются и тонут парусные корабли... Что-то из старины не слишком седой уже. Не сразу заметил под картиной огромный сам по себе, но совершенно теряющийся в пространстве кабинета стол - да не стол, бастион... из натурального камня, как есть бастион. А за ним вовсе маленький отсюда человек.
  - Подойдите! - хренов там, маленький человек... Этот дядя, он как Путин - скажет тихо, а все уже обгадились. Вроде и ничего такого в интонации, и не кричит, негромко - акустика здесь отличная. А стремно сразу, чувствуешь себя обоссавшимся школьником. Нет, так дело не пойдет. Пока иду к нему, стараюсь себя накрутить. Во-первых - мне он никто. Во-вторых - я пока ни в чем не обвинен. В-третьих, если что, то я уже покойник, а уйти понадежнее надеюсь сумею, спецназ-спецназом, но еще посмотрим, как в таком варианте будет. Так что - спокойно и без лишнего мандража. Подошел уже вовсе спокойно. Капитан меня обогнал, пока я неспешно шел, встал чуть слева, поодаль от стола. Тот, что у окна подошел - тоже в гвардейском. Сдается мне - тот, второй, что на коне был. Нашивки сержантские. Я его взглядом окинуть успел - молоденький вовсе пацан, в отличие от капитана, тому за тридцать будет, а этот совсем сопля. И похожи оба неуловимо. Морды ухоженные, но не породистые. Однако, особливо у капитана эдакие... волевые. И, кажется, я чего-то начинаю нехорошее подозревать, потому что...
  - Вы - Йохан Палич, офицер ландмилиции - не особо спрашивая, довольно нейтрально, почти и доброжелательно произносит дядька за столом. Пришло время и его рассмотреть, не слишком нагло, но все же чуть демонстративно, перевожу взгляд на него, полсекунды смотрю. Точно, он с этими гвардейцами родственник. Только старше их и годами и по жизни. Морда в морщинах, виски седые. Усы коротко стрижены, по-офицерски. глаза такие, что насквозь протыкают, кажется. Сказать, что у этого лицо волевое - ничего не сказать. Этот, как говорил один умный дядька, проведший молодость в атмосфере нефти и газа - в харизме родился. Из тех, кого в случае встречи не на той стороне, надо застрелить сразу, иначе он батальон мятежный успокоить сможет одним словом, навроде Милорадовича какого. Уверенный в себе, и не дурак, взгляд умный. И не злой. Это совсем плохо. Такой зарежет, или прикажет зарезать, просто потому что надо. Сдается, и сам зарезать может, не похож он на кабинетного слюнтяя. Плохо дело. Однако, попал как собака под колесо - пищи, а крутись.
  - Я есть Йохан. Здравствуйте.
  - Здравствуйте - с интересом чуть на меня глянул хозяин кабинета. Не привык, видать, к такому обращению. Сержант, смотрю аж дернулся - Вы, наверное, знаете, кто я?
  - Никак нет. Я в городе не так давно, всех в лицо даже у себя в околотке не знаю - наглость, с одной стороны, капитан вот хмыкнул, а сержант дернулся и рот раззявил, только хозяин руку над столом на полдюйма поднял - и все, замер мальчишка. Умеет, дядя...
  - Ясно. Я - постоянный член Совета города Рюгеля, начальник Гвардии Совета, Почетный Советник Аллерт.
  - Очень приятно, господин Аллерт. Последнее время много о Вас слышал... разного и от разных, а вижу так - впервые. Чем я могу быть полезен, что столь непреклонно организовали мой визит сюда? - интересно, как отреагирует? Надо ж найти ту грань, за которой начнут легонько бить морду, или хотя бы орать и стращать. А так плохо, когда берегов не видать. Ага, сержант снова гарцует, но его сам капитан одернул. Этот малой, не держи его, мне бы уже брызнул в ухо с ладони, по глазам видно...
  - У меня есть к Вам несколько вопросов - сухо парирует Аллерт. Словно не глядя отмахнулся - ну, на извинения я и не рассчитывал, но дядя дает понять, кто тут спрашивает, а кому за все отвечать - Хочу предупредить - лучше быть честным и не лгать...
  - Кому - лучше? - совсем невежливо перебиваю - Я надеюсь, все бумаги, на основании которых будет снят допрос - в порядке? Я имею право на них взглянуть?
  - Мастер Йохан - ни на грамм не повысив тона, словно я с кем-то другим говорил, продолжает Аллерт - Это не допрос. Это наша личная беседа. Никаких документов ПОКА нет. И не будет, если мы с Вами откровенно поговорим.
  - Это угроза?
  - Да. - вот так, простенько и незамысловато... Уточнять, в чем именно угроза, и какие бумаги могут появиться - уже глупо. Не доверять этому дяде в таких вопросах это даже не наивно.
  - Какие-то гарантии по результатам нашего... "разговора"?
  - Никаких. Впрочем, скорее всего, если только Вы не чрезмерно ловкий игрок, Вы тут совсем не при делах, а потому, скорее всего, никаких неприятностей и неудобств вам более не станет.
  - Хотелось бы верить... Я готов отвечать на Ваши вопросы, господин Аллерт.
  - Ну, что же - серые глаза Аллерта секунды две меня словно рентгеном просвечивают. Сдается мне, дядька может работать полиграфом вполне. Вот так зыркнет, и поди соври. И, сдается мне, надо сейчас настроиться на то, чтоб делать что хошь, а не врать. Почует, падлюка, а там уж нехорошо выйдет. Потому - за помелом следить, лишнего не трепать, а уж прямо спросят - не врать. Глютеусом чую - все мирно, но словно ногой растяжку легонько задел, напряг лесочку, и замер, обосравшись. Момент такой, что вот все на лезвии... По-моему, и пот по спине прошиб. А Аллерт, буркалы свои из меня вынув, полез в погреба своего канцелярского долговременного укрепления, и оттуда достает что-то, в тряпицу завернутое, на стол выкладывает, разворачивает... - Знаком ли Вам этот предмет, мастер Йохан?
  ...Мда. Ну, надо ж было думать, а еще лучше б - выспаться как следует до того, как...
  - Не готов утверждать, что наверняка - слишком недолго владел. Но, скорее всего - знаком. Вещица приметная, вряд ли есть таких много.
  - Посмотрите - мне протягивает.
  - Не имеет смысла, господин Аллерт. Не рассматривал особо, а так внешне - сразу и сказал.
  - Где и когда Вы это получили, кому и когда отдали?
  - Отдал вчера, в Рюгеле на пристани в Приморском, хозяину пристани Крауцу... В подарок. А получил... Несколькими часами ранее. Где - не имеет значения.
  - Тут я решаю, что имеет значение! - самую чуть повысил голос Аллерт - Где, когда, и при каких обстоятельствах?
  - Не пойдет, господин Аллерт. Это произошло за пределами Союза, и никакая юрисдикция, господин Почетный Советник, на ту местность не распространяется.
  - Вы не поняли?! - легким жестом Аллерт остановил двинувшегося было ко мне капитана - Речь не идет о юрисдикции! Или Вы отвечаете, или..
  - Или - что? - готовясь внутренне к нехорошему, нагло усмехаюсь, на седого глядя, а краем глаза фиксируя гвардейцев - Карты на стол, господин советник?
  - Вы понимаете, что даже если дальше мы продолжим общаться... по-хорошему, то пути назад у Вас не будет?
  - Тю. Был бы путь вперед, или хоть куда, лучше б даже вбок да за угол, господин советник. Я расскажу Вам все, хотя вас это и не обрадует. Иллюзий у меня нету, однако, коли уж дороги назад мне уже не будет, в любом варианте, пожалуй, так я хочу знать, во что влип.
  - Слушай, Йохан - это все же позволил себе вклинится капитан. По простецки так, ага, прям закадыка. - Тебе лучше и проще просто рассказать, и, я даю тебе...
  - Я не с Вами разговариваю, капитан - как получается холоднее, не глядя на него, обрываю. Ишь, вытянулся сразу, аж побелел. Обиделся, но иначе никак. Сейчас надо набирать высоту, ставить себя наравне с главным, иначе потом сложно вовсе будет. Потому, делая вид , что и не замечаю гвардейцев, смотрю в упор на Аллерта. А тот на меня, но взгляд я стараюсь выдержать.
  - Мастер Йохан - наконец начинает Аллерт. - Это - мои сыновья. Аксель и Ханну. Это наше с ними личное... ЛИЧНОЕ, мастер Йохан, дело.
  - Возможно, господин советник, тут какая-то ошибка, но Ваш сын... господин Аксель? ...-Так вот, он, хм... пригласил меня на эту милую, практически семейную, и даже личную беседу, под предлогом государственной необходимости. Разве не так? - демонстративно оборачиваюсь к капитану. Тот бормочет что-то недовольно - но хоть не отнекивается.
  - Мастер Йохай. Я уже объяснял Вам - пока никаких официальных бумаг нет. Но если надо - поверьте, они появятся. И будет Вам и государственная необходимость. И вряд ли Вы этому обрадуетесь.
  - Я Вас понял, господин советник. И тем не менее готов выслушать, что же именно послужило вниманию к моей персоне.
  - Да ты... - капитан шагнул ко мне, явно намереваясь перевести разговор в более конструктивное русло, подозреваю, что будет бить левой в зубы, остальное не так удобно...
  - Тихо! - хлопок ладонью по столу, и, по-моему, даже настенные часы пропустили один такт маятника по команде. Капитан замер, как на плацу, встав на место. Аллерт поднялся из-за бруствера, прошелся, вернулся, постоял, опершись на стол и опустив голову. Поднял глаза на меня, вперившись снова, и сказал:
  - Этот нож принадлежал моему среднему сыну. Ойгену. Он отправился... за пределы нашей страны, с важным поручением. Как удалось выяснить мне, он пропал несколько дней назад при... неприятных обстоятельствах. Это все, что Вам стоит знать. Теперь расскажите, где и когда Вы получили этот нож.
  - Ну, что ж, нет ничего проще, господин Аллерт - чего-то я себя как со стороны слышу, нехороший признак, вроде как душа уже собирает вещи - Этот нож я поднял с тела Вашего сына, насколько я могу судить по сходству на лицо с этими господами, и Вами лично. И было это вчера утром.
  Ожидал я, что разу реакция будет, однако, только мальчишка дернулся. Капитан стоит спокойно, а сам Аллерт даже не дрогнул. Вряд ли сынок, средний был нелюбимый шибко. Скорее уж - этот советник уже вовсе настоящий человек, не мещанин какой. Этот поди сына в камикадзе запишет, и лично на фронт отправит, коли нужда будет. Не человек даже - стальная машина. Секунду лишь помолчал, и спрашивает:
  - Где это произошло? Кто его убил?
  - Произошло это в развалинах поселка у устья Студеной. А убил его я.
  - Что? - все ж не выдержал Аллерт. Удивление самое натуральное. Не сам факт, а что я ему такое сказал. А что ж тут еще-то, на самом деле. Врать вот сейчас - уже не вариант. Лучше сразу, потом только хуже будет. Ага, понеслось! Мальчишка аж пастью хлопает, за кобуру лапает, а капитан, глаза нехорошо сузив, плавно двинулся пантерой... Все, пиздец, приплыли. Адреналином прокольнуло моментально тело, понеслось, снова, как на войне. Посмотрим, что ты за спецназ, все же лопухнулись вы, не обыскав, не обобрав, да двери зачинив... Давай, поближе, я сделаю вид, что не понимаю, что происходит, ты только встань еще чуть ближе...
  - Аксель! Ханну! Смирно! Йохан! - словно водой котов окатил, окриком нас всех на место вернул советник. Вышел из-за фортификации канцелярской, встал перед сыновьями, у края стола. Стоят все трое, на меня пялятся - малой так с дикой ненавистью, сейчас порвет, только дай. Аксель - тот просто нехорошо щурится, как кошка на попугая в клетке. А сам Аллерт тяжелым взглядом давит. Ну, поиграем в гляделки, хотя одному против троих это и сложно. Через минуту стало как-то совсем глупо, затянулось все. Но и успокоились, все. Хмыкнув, советник обратно на командный пункт прошествовал, уселся, посидел несколько секунд, перебирая мелочи на плацу, злополучный ножик пару раз бесцельно передвинул. Нервничает все же. И это хорошо. Значит, еще немного поживем.
  - Так. - словно припечатал все Аллерт. - Раз Вы мне это говорите, то не думаю, что врете. Никакого резону. Но вопросов это не убавляет. Итак... Кто приказал это сделать, где, когда... сколько заплатил или обещал? Теперь уж запираться вовсе нет смысла, мастер Йохан.
  - Господин советник, дело в том, что мне никто ничего не платил и не обещал, кроме него самого.
  - Объясните!
  - Да все просто, мастер Аллерт - с одной стороны так обращаться почти хамство, а с другой, если дело личное, то какой он мне, нахрен, "господин советник". Мастер Аллерт и все тут. - Он мне недвусмысленно намекнул, что если его не убью я - то он убьет меня.
  - Ах, ты..! - пацан кинулся ко мне, но капитан, словно щенка за шлейку, ухватил его за портупею. Аллерт в этот раз даже говорить не стал, рукой так едва махнул - и Ханну заткнулся. Умеет все ж дядя вот так, жестом малым выражать мысль и приказание с пожеланием.
  - Поясните - сухо мне бросил.
  - Да все просто. Возвращался я под утро с запада... нет, что я там делал и зачем - и не спрашивайте, это вовсе не относится. Протащил лодку через Косу, да и к поселку, отдохнуть, ночь ведь почти и не спавши. Осмотрелся, да и пошел в поселок. И, едва пришедши - так ваш Ойген попытался мне прострелить башку. Неудачно. Ну а я, отчего то, сей поступок не оценил, и пришлось стрелять в ответ. Удачно. Для меня.
  - Слушай, ты! - это уже капитан хрипло лается - Не ври, урод. Ойгена я сам учил, если бы ты был один, то никаких шансов у тебя бы не было вовсе!
  - Значит, плохо учил, капитан! - отрезал я - Зря, кстати, учил его стрелять без предупреждения в затылок. Да еще и мимо. Не учи никого так больше.
  - Ах, ты ж! - Аксель выпустил портупею мелкого, намереваясь конкретно мной заняться, при этом мелкий едва не брякнулся от внезапной свободы. Но снова - один взмах руки, и чуть ли не равнение в строю изобразили, только Ханну дышит, аки лошадь, и глаза бешеные.
  - Мастер Йохан. Изложите подробно, что произошло - что характерно, смотрит Аллерт на сыновей, отчего те стоят, как новобранцы перед сержантом. Ну, раз такое дело, то надо рассказывать. Одно ясно: пока что этот дядька моя единственная надежда, и по крайней мере пока он слушает - убивать меня не будут. Что уже немножко радует.
  
  ... Снова тот самый катафалк, и те же угрюмые ребята по бокам. Точнее, тот что слева - тот же, а справа - старшой ихний. А напротив, так же битком - Аксель, Аллерт и Ханну. После разговора советник велел собираться, причем, видать не доверяя сыночкам, перепоручил мою тушку именно угрюмым молодцам. И спустя всего пять минут, Аллерт разве что переоделся в военную форму, мы двинулись в путь. Сначала - ко мне на дом. Когда я сказал, что ехать надо к бывшему дому мытаря Торуса, Аллерт хмыкнул непонятно, но вопросов не задал, видать представляет адрес. В дороге все молчали. И тесно, что как-то к разговору не располагает, но у меня создалось впечатление, что еще и по причине, что, какими верными эти угрюмые парни ни были, явно из личной охраны советника - а при них семейные дела обсуждать не хотели. Приехали, и старший мордоворот дернулся было выйти, но Аллерт приказал:
  - Ханну сходит с Вами.
  - Как скажете, - отвечаю, а паренек только кивнул.
  Ворота отпер, собакен тут же проснулся, пошел радостно. Гвардеец замер - вид у собакена суровый, а я прям почуял, как в экипаже все напряглись, хоть до них и метров десять. но собак, подойдя, с настороженным видом понюхал гвардейца, да и завилял хвостом. Это хорошо, собак с виду дурной, но чует как надо - на таможенника Мориного вона как вызверился, а тут нет. Оно и ясно, хоть пацан на меня зло держит, да сопля он. Не умеет еще. Поди, и на тот свет отправить никого еще не сподобился, и поди, еще жалеет о сем, дурак. Надо будет как-то ему объяснить, если не убьют, конечно, что так жить опасно. Нельзя в такие игры в таком виде влезать - помрешь.
  Однако, вошли во двор, я в мастерскую сунулся, рюкзак трофейный взял, тут же к экипажу пошли. Там прямо в дверь открытую сунул, в руки Аллерту. Тот разом полез, револьвер, что сверху был, отдал капитану, который сноровисто его осмотрел и понюхал - а я там даже гильзы стреляные не выбил же, как есть, так и бросил. А советник все в мешке роется, словно там есть чего рыться-то. Деньги, кстати, даже внимания не обратил.
  - Это все? - резко так спрашивает.
  - Как есть, все - а он меня аж сверлит глазами.
  - Не мог он так вот оставить, не могло и быть в рюкзаке. Я его учил,как надо - капитан голос подал - Надо смотреть там.
  - Надо. - отзывается советник, на меня все в упор глядя - Поехали.
  - Не так быстро - говорю. Смотрю, все напряглись нехорошо, а капитан даже радостно осклабился - Вы-то похватали все в дорогу, а я? Мне, вишь, надо в дорогу все ж прихватить что. Да хоть куртку вместо рубахи накинуть - вона, сумерки уже, до утра и то дай Боги обернуться.
  - Идите, Ханну проводит - бросает Аллерт. Хорошо хоть, не спросил "А тебе-то зачем?". Есть некоторый шанс, что и обратно приплыть выйдет, значит.
  Пошли мы снова, а во двор тут же Мора выскочила - видать, смотрела в окно. И смотрит эдак настороженно - ну, она не совсем дура, и понимает, что просто так гвардейцы не приезжают в нашу жопу мира. А уж насквозь как-то неофициально - тут вообще любой насторожится. Однако, малец, ее узрев, малость засмущался. А тут еще и девки выскочили, наперебой мне что-то излагая про то, как они купаться ходили сегодня. Смотрю - совсем занервничал сопляк. Это хорошо, это значит, когда меня убивать придется - то вспомнит, что детушек малых оставит сиротами, авось и промедлит секунду. Тут-то ему и крышка. А девки, наконец его в калитке увидев, враз тоже смутились, но с интересном смотрят - гвардейская форма это ж и красиво и статусно. Старшая даже глазки строить начала вроде, да Мора их тут же шуганула.
  - Мора, принеси-ка мне куртку и... все прочее. Я опять уеду... по делам. До утра, как минимум. - не глупая все ж баба, кивнула, ускакала в дом. Я чуть не с усмешкой на пацана кошусь. А ты как думал, тот, кто брательника твоего мочканул - живет в вертепе с пьяными гомосеками и живорезами? Ой, пацан, если что - грохну я тебя, уж не взыщи, первый на выход будешь... Хотя нет,не первый,именно в силу лопоухости своей. Вышла Мора, вынесла куртку и ружье в чехле. Кивнул, поверх городской рубахи прямо накинул - ничего, не до того сейчас. А куртка тяжеленькая - значит, там все, что надо. Ну да, я ж и не разбирал по приезду. Это хорошо, это полезно. Сапоги не стал надевать, сойдут и ботинки городские, тряпочные. Кивнул ей, а она что-то вовсе нервная. Ничего, авось обойдется. Притянул ее, она меня в щеку чмокнула, я ей на ухо прошипел, мол - "Письмо не забудь!". Ханну от этой сцены совсем поплыл, глаза отвел. Сопля, тебя сюда зачем отправили?
  
  ...Едва тронулись, Аллерт сообщил:
  - Йохан, мы отправимся на Ваше лодке.
  - Как скажете... мастер Аллерт - чую, ребята по бокам саму чуть пошевелились - наверное, ожидают команды покритиковать за хамство. - Только, увы - все мы в лодочку мою не поместимся. Точнее, поместиться можно, да я б не рискнул идти в море так.
  - Сколько человек безопасно берет лодка?
  - Троих... кромя меня.
  - Гм... Хорошо. Мы трое и поедем.
  - Но... - начал было старший охраны, и тут же был заткнут легким движением пальцев советника.
  - И вот что. Марг, скомандуй, чтобы Энц остановил. Марг, ты отправишься на пристань с мастером Йоханом. Поможешь ему с лодкой. А мы отправимся дальше вперед по берегу. Туда и придете. Не надо,чтоб много лишних видело нас на пристани. Мастер Йохан, все понятно?
  - Без возражений. Мне неприятности тоже ни к чему. И, вот что, мастер Аллерт: ежли обратно вернемся... - смотрю, от такого оборота даже Аксель дернулся, и охранники напряглись - Так вот - надо бы слух пустить, что меня затримали потому, как вчера после введения запрета причалил. Пока разобрались, то да се - ну вот и приходили потому ко мне гвардейцы. А то пойдут трепать по округе всякое.
  - Разумно. Что ж, идите.
  Вышли мы с начохраны, Маргом, да к пристани. Я еще трофейный рюкзак прихватил сразу. Там и паек - а я оптимистично мечтаю насчет поужинать. И револьвер с четырьмя патронами, кстати. Мало ли, пусть будет. Сумерки уже вот-вот будут, ну да что поделать. Ветерок несильный, и то хорошо, хотя барашки редкие на гребнях видны. Это может и пройдет к ночи, а может и заштормит. Чего не хотелось бы. Подошли к пристани, Марг накинул капюшон, словно от ветра. Прошли, стали в лодку грузиться.
  - Добренького вечера, мастер Йохан! - а, скотина Крауц нарисовался... - Неужто опять, на ночь глядя?
  - Добренького, Крауц... Ночью - самый клев. Места надо знать только.
  - Ну-ну... Опять, поди, с уловом прибудете.
  - А то. Кстати, как тот-то ой улов, понравился?
  - А как же! В лавке приняли с удовольствием! А я Вам наживку заготовил, как и сколько просили, в сарай сложил. Возьмете?
  - Нет... Пусчай полежит. Другим разом возьму - отвечаю. Пока мы трепались, Марг, рядом стоя, трубочку раскуривал, а Крауц все на него косяка давануть пытался, да тот так стоял, что никак не увидать лица было б лодочнику. Так и отвалил старый пень, не солоно, ни жарко. А я тут же Маргу заявил:
  - Ты б, дружище, не курил. В лодке керосину полно, машина на ем работает. Не надо там курить.
  Дисциплинированный дядя, и не бык какой. Тут же без возражений трубочку загасил, пепел в воду высыпав, да в карман убрал. Сели кое-как в лодку, по движениям понял - дядя спец, но сугубо сухопутный. В Рюгеле такое тоже не редкость - то есть, может, по морю он и плавал на кораблях, а вот к маленькой лодке непривычен. Движения сразу чуть скованные. Это тоже хорошо, сразу в плюс - какой бы ни был рукопашник, а на лодочке, где равновесие потерять можно от одного движения, тут у того кто с пониманием шансов больше. Это так, теоретически более, я не собираюсь пока чего такое мутить, но мысль в копилку. Уселся он, с интересом смотрит, как я разжигаю горелку, не лезет с вопросами и понуканиями. Грамотная охрана у советника, ничего не скажешь.
  Отъехали они вовсе недалеко от города, ну, им-то чего особо. Но все одно дежа-вю у меня словно. Опять сумерки, опять куда-то в ночь плыть. Правда, в этот раз и без костра обошлись. Подошли, охрана через прибой лодку вытянула наполовину. Аллерт с сыновьями скептически обозрел посудину - а вы, суки, думали, что я Вам яхту княжескую подам?
  - Не бойтесь, - говорю - Если шторма не будет, то вчетвером нормально.
  - Садитесь - командует Аллерт, пока гвардейцы что-то возмущенно бурчат - как же, кто-то посмел думать, что гвардия чего-то боится! - Марг , отъедьте подальше от города, и становитесь на ночь. Костер на берегу разожгите небольшой.
  - Вы, Марг, - вклиниваюсь, не спросив, ибо пока ситуация такая, надо понаглее себя ставить, я сейчас нужный человек, мне можно - Езжайте за мыс, он там такой дальше будет... Знаете? Вот, там дорога отходит, а от нее чуть в сторону... найдете, в общем - там над берегом в дюнах полянка есть. Там удобно. С моря не видать ничего, и с дороги тоже. И костер внизу разложите, а сами сверху смотрите - а то мало ли, кто пожалует, ночью то...
  - Сделайте так, Марг, это разумно - подтвердил Аллерт, и полез в лодку. Я следом, охрана нас столкнула, и очередное плавание в ночь началось.
  
  Глава вторая.
  
  Очалили, прибой прошли, тут начинаю я осматриваться. Обустроилися, Аллерт рядом со мной, гвардионы напротив. Так, оснащены ребятки неплохо - у всех троих плащ-палатки накинуты, у парней рюкзаки, у обоих карабины а у капитана еще и револьвер штурмовой. Это тут заместо автомата считай. Длинноствольная байдула, с откидным упором, и барабаном на дюжину длинных патронов. Ну, на самом деле аргумент серьезный в умелых руках, а руки здесь именно те. Сам Аллерт разве с кобурой на поясе, обычная армейская. И, так видно - зело потертая. Что наводит на мысли, что дядя не с юных лет пердел в стул в своей конторе. И держится и он, и капитан к морю привычно, малой чуть поскованнее. М-да, расклад однозначный. Не светит. Никак вообще. Двое спецназовцев и нестарый дядя, которого тоже нельзя скидывать со счетов. Максимум, что я могу - это заставить себя быстро убить. И то. Скорее всего набьют морду и отберут железки. А то, что по сих пор не отобрали - ну так провоцируют, если б был дурак, то давно б уже покритиковали и отобрали все лишнее. Нет, сдаваться не стоит, но и горячку пороть никакого резону.
  - Вот что, Йохан - Аллерт, словно мысли мои прочевши, говорит - Давайте так поговорим. Чтобы не приходили в голову всякие... глупости. Мой сыновья - не кабинетные чинуши. Я тоже по полям долго бегал с железом в руках, кстати, на Севере у вас там воевал... давно, правда. Чтобы расставить сразу все по местам - я дам Вам слово. Если все так, как Вы сказали - я не сделаю Вам вреда.
  - Мастер Аллерт, до этого Вы производили впечатление серьезного человека, а тут такое...
  - Что?! - похоже, он и впрямь удивлен. Гвардейцы зашевелились тоже, но он их тут же заткнул - Дааа... Вы и впрямь совсем недавно в городе. МОЕМУ слову можно верить. Постарайтесь не огорчать меня глупыми оскорблениями.
  - Никаких оскорблений, мастер Аллерт. Просто - Вы же взрослый человек, и вполне понимаете, что даже не нарушая слово всегда можно добиться того, чего желаешь. Вот, например, за своих сыновей Вы же слово не дадите? И заставлять их слово дать - тоже бесполезно. А есть еще и иные варианты. Но главное - сейчас я полностью в Вашей власти и не надо, наверное, делать мне иллюзий.
  - Скотина наглая - довольно меланхолично подытожил капитан. Сержант просто фыркнул. Аллерт же только хмыкнул, и перевел разговор:
  - Интересная лодка у Вас... Мастера...
  - Да-да. Хоть вывеску на борт рисуй. Каждый же спросит.
  - Ну, так приметно. Кто ж еще с клееного дерева строит. И латунью, поди, дно обшил? Ага... А машина интересная... Так... Духовой котел? И на керосине? Однако...
  - Так на соляровом масле, в доках покупаю... это... осталось, так оно лучше, но больно дорого.
  - Ну-ну... А скорость? Наибольшую можете показать?
  - Извольте... - выжал сектор, спустя минуту взвыл нагнетатель, перепугав чуть сидевшего ближе Ханну.
  - Что это? - Аллерт интересуется.
  - Нагнетатель, поддув воздуха. Сейчас на максимум скорости выйдем... Вот, так как-то.
  - Неплохо. Шумновато, но неплохо.
  - Только жрет немеряно - говорю, убавляя - а топлива у нас, кстати, едва с запасом до туда и домой.
  - А чего ж ты не заправил? - капитан влезает.
  - А - зачем? - что в носовом трюме на дне канистра на пять литров, аварийная, с соляркой, им знать незачем - Сказали ж - в поселок. Али чего еще придумали? Так надо было сказать.
  - Хм - усмехается капитан - Боишься, что ли?
  - А ты - не боишься ночью с незнакомым дядей куда-то ехать? А ну, как обидит - подкалываю его.
  - Заибешься обижать -спокойно отвечает капитан. Уже не злится, хороший мужик, потому опасный.
  - Всегда так, в обрез топлива чтобы, ходите? - Аллерт спрашивает
  - Нет. Это как раз запас с похода остался. Просто... так решил.
  - Ну-ну. А если что? Весла-то есть?
  - И весла есть, и парус, только кормовой.
  - Ой, мать, его... - скривился капитан - Это же... это...
  - Ну, у них-то на севере такого много - Аллерт влезает - Они на своих лодках, типа наших брезентовых, с такими парусами по фьордам очень ловко ходят.
  - Да пробовали мы - капитан морщится - Это ж ужас какой-то. В шторм, правда, чуть проще, но все же...
  - Что есть - обрываю его - Потому идем, как надо. Я лучше знаю, не ерзайте, доедем нормально.
  - Ну-ну... - капитан скалится.
  - А Вы, Йохан, раньше моряком были? Смотрю - нравится это дело, правите так, словно всю жизнь за штурвалом... А мне говорили, недавно лодку приобрели. - Аллерт, сука глазастая. Да, меня прет от процесса управления механическим транспортом.
  - Нет - отвечаю - Не моряк. Просто нравится. Люблю механизмы.
  - Понятно.
  
  Прошли мы едва треть пути, сумерки уже густые падают, даром, что ясно, и луна уже восходит. Идем неспешно, по-вдоль берега, однако что-то мне впереди не понравилось, но сам сначала не понял, что. Полез за пазуху, достал биноклю, давай по горизонту шарить, да одной рукой, рулить при том и курс держат - плохо выходит. Капитану протягиваю, говорю:
  - Левей курса, на десять часов, что там, глянь? - тот не меня покосился - мол, не подвох ли какой, но взял оптику, тут же умело покрутил, настроил, и по горизонту шарить. И спустя несколько секунд выдает коротко:
  - Дым! На нас идут! С милю, может, и меньше.
  - К берегу! - моментально командует Аллерт. Так командует, что дурацкие вопросы задавать незачем. Потом все спрошу.
  - Хрен там - ворчу - Тут и камней много, и тогда точно они нас заметят, на песке при луне видно будет... Сейчас, готовьтесь держать...
  Скинул газ - я уже привык, что мою лодочку хрен так засекут, потому не нервничаю. И к скальному обломку на малом подруливаю, прикрываясь им и от волн и вообще от моря. Гвардейцы прихватились за изгрызенный волнами ракушняк... Указал я им, Аллерт достал из рундука веревку, принайтовались кое-как, малой ногой упирается, держит, чтоб не било на волнах. Аллерт, смотрю, потянул к себе карабин, а капитан свою митральезу взял. Однако, серьезно.
  - Кого боимся? - спрашиваю.
  - Никого - ворчит капитан.
  - Всех - отрезает Аллерт - Это пограничная стража.
  - А... Боитесь, что пристрелят, как пиратов? - спрашиваю, автомат под ногами нашаривая.
  - Пиратов не стреляют, а арестовывают! - наконец-то урывает возможность уесть меня сопляк.
  - Ну, - отвечаю - Я в городе совсем недавно, может, раньше и арестовывали, а ныне - сразу стреляют.
  - Вы о чем? - подозрительно косится Аллерт.
  - Да давеча, не так давно уж, крейсер одного такого у Студеной заловил. Да и на дно...
  - То крейсер, если отстреливаются - всегда так.
  - А погранцы лодочку с пиратами изрешетили. Как так и надо бы.
  - Не может такого!.. - снова пацан взвился, очень ему охота со мной хотя бы полаяться. Капитан, из-за камня глядя, спиной слушает, а Аллерт тут же прикрикнул на малого:
  - Молчи! И забудь. - а мне уже - Мы с Вами поговорим потом подробнее об этом.
  - Как скажете... А сейчас - что? Если что?
  - Валим всех, без вариантов - капитан не оборачиваясь отвечает. Но его мнение тут не главное. На Аллерта вопросительно смотрю.
  - Аксель, в общем, прав... Никто не будет даже смотреть, и вообще...
  - Хорошенькое дельце - говорю, но винтовку в боевой вид привожу тоже. хотя, конечно, скорее всего мимо проедут-то. Однако, интересные дела, если начгвардии очкует встречи с какими-то погранцами.
  - Это и есть та самая самострельная винтовка? - Аллерт интересуется - Можно взглянуть?
  - На берегу взглянете - невежливо буркаю. Неохота мне ему оружие отдавать, да и на самом деле не время. Но смолчал тот, капитан краем глаза обернулся, хмыкнул.
  Меж тем, даром, что я горелку загасил, и движок уже встал, в тишине чуханье машины хорошо слышно. Быстро прет, зараза, и на закатном горизонте уже отчетливо косматый дым видать. Все ближе, видно уже, что проходит далеко довольно - ну, на такой скорости идти близко к берегу, где и камни и мели - самоубийство с порчей материальной части. Прет, правда, без огней, хотя прожектора тут в ходу довольно мощные. Вот уже видно узкий низкий корпус, бурун под носом. Истребитель. Легкий катерок, навроде миноносок наших, только что из дерева в основном, и без никаких торпед. Одна морская тридцатисемимиллиметровка, полуторадюймовка, по местному, на мостике, вторая на корме. Одна труба, коротенькая мачта. Узлов двадцать дает легко, даром, что хрупкий, и запаса ходу почти нет. Быстрый, верткий, пушки, несмотря на калибр точные и дальнобойные. Гроза контрабандистов на легких лодочках, да и пиратам неприятный. Чорта ли его погнали в ночь, считай? Пронесся метрах в двухстах мористее, стуча машиной, оставив после себя запах сгоревшего угля. Потом еще волна дошла, нехило нас побросав, под ругательства младшего. Вот и вовсе в дымящую точку превращается. Пронесло. А пока все старательно своими делами были заняты - кто лодку держал, остальные наблюдали, я немного меры предосторожности принял. На всякий случай. Дергаться не стал, тем более погранцов, что-то, совсем привлекать не охота. С учетом того, что даже начгвардии опасается. Но кое-что сделал. Чуть еще обождав, запустили снова мотор - все с интересом наблюдали, как я это устраиваю, и пошли дальше.
  - Кабы чуть потемнее было - говорю - Могли бы и не прятаться. Прошли бы тихонько ходом, не заметили бы нас.
  - Так уж - ворчит капитан.
  - Да точно скажу.
  - Да... Интересная лодочка - Аллерт говорит. Ну, на всех все же адреналин сработал - потрепаться охота, а мне лишний контакт наладить - полезно. Чем дольше говоришь с человеком, тем сложнее его убивать. А он продолжает: - Смотри, Аксель: парусов нет, дыма тоже не видно. И машина не очень шумная. И впрямь с истребителя и тем более охотника у берега заметить сложно.
  - Да... Контрабандой промышляешь - это он уже мне.
  - Ну, где ж вы видели - стандартно отвечаю - Чтоб на таком - контрабанду возили?
  - И про стоянку удобную на мысе..?
  - Рыбаки сказали.
  - А тогда куда ж ночами ходишь?
  - А то не твоего ума дело - открыто ему хамлю - Вот, скучно мне, люблю кататься в компании троих шалопаев по морю...
  - Аксель, не лезь не в свое дело - на удивление его Аллерт осаживает - Лодка действительно хорошая. Надо будет с Бартом поговорить.
  
  Потом чуть покрепчал ветерок, стало не до трепа. С верхушек волн срывало брызги, более всего досталось парням, особенно мелкому - в него как раз более всего летело. Позже и дождик понесло мелкий. Опробовал помпу, ибо набралось на настиле воды. Удобно, но все же не так уж легко. Но главное - работает. Пока дошли до Студеной - шквал и прошел, сначала сменившись просто дождиком, а потом и вовсе распогодило. Хорошо хоть, тепло сейчас, а вот сапоги я зря не одел - ботинки промокли. От остального плащ-палатка спасла, и куртка. Небо снова прояснилось, как и не было ничего, луна уже вполне светит, можно сказать - светло. Миновали горло, при том все, кроме Аллерта. занервничали, когда явно потащило бортом. Видать, не приходилось тут быть гвардейцам. Вошли в затон, я начал на малом ворочать к берегу, но Аллерт вмешался:
  - Покажите, где Косу проходили - причем тон такой, что ясно - шутки кончились. До того треп был, а теперь пошло дело. Ну да, сейчас-то мне все же не сложно, врать не надо. Так что я прямиком и повел лодку к месту.
  - Вона, еще видно, где тащил, коли фонарем посветить - говорю - Тока я б фонарь не зажигал, мало ли. А вон и весло ломаное мое валяется. Второе-то тоже утопил... когда туда шел. Там, на Косе.
  - А чего обратно там не шел? - капитан спросил
  - А ты сам-то там ходил? Нет? Ну, так сходи раз, потом сам решишь, где лучше.
  - Неужто Вы на веслах там шли? - Аллерт спрашивает. Начинает, понимаешь, ловить на мелочах.
  - Шел на машине. Веслами мне помогали.
  - Кто? Вы говорили, что пришли в одиночку.
  - Так.
  - А остальные?
  - Тут их не было.
  - А где они были?
  - Их не было тут, мастер Аллерт. Вы хотите услышать это от меня еще раз?
  - Ясно... Йохан, я очень хочу верить, что Вы мне не врете.
  - По вопросам веры, мастер Аллерт - это надо в храм. Там знающие за это люди. А тут - смотрите сами.
  - Вот и посмотрим. Давайте к берегу.
  Крутанул я к берегу, прошел, как в тот раз считай, даже запарковался почти на то же место. Все так же, как в тот раз сделал - только, пока анкер ввинчивал, туда же в песок прикопал горячий клапан с мотора Ну... . все же, если что, хоть гадость напоследок учинить. Пока вылезал, кстати, винтарь прихватил за спину, проверить больше - как дергаться станут. Напряглись, но не особо. Это они зря, так рассуждая, в такой вот позиции я бы их с нескольких метров легко срезал, даром, что очередью с этой балалайки почти никак не выстрелить, но тут мне и без надобности. Недооценивают. Ну и ладно, убивать их мне ну вот никакого резону. Потому что страшно. Это ж значит что - без вариантов прямо вот отсюда рвать в Степь, а там... Неизвестно еще, что там. И кто за этих впишется потом - а бегать по всему свету... Обжился я как-то. Вот полгода назад еще - грохнул бы, и свалил, не думая. А теперь страшно. Главное, кабы точно знать, что нечего терять, ан что-то как-то все же верится в лучшее. Но кармашек проверил. Смотрю, капитан заметил это, и тут же отмазыаюсь, делая вид:
  - Биноклю верни - говорю ему. Тот подал, вроде как поверил - Вылазьте уже, все, приехали.
  Вылезли они - грамотно держат, и меня, и местность. Братцы с карабинами, томмиган свой капитан на бок повесил, Аллерт кобуру расстегнул. Ну, это на самом деле правильно, я ружье тоже в руки взял, и говорю:
  - Вот и я тако ж, пришел сюда, да и дальше пошел, обошел сначала кругом, а потом уж туда.
  - Показывайте - негромко Аллерт командует. Ну, и пошли мы, тоже все грамотно - я иду, показываю, капитан чуть в стороне впереди, сержант замыкает, Аллерт в центре построения, меня через плечо слушает. Обошли, как и тогда, в поселок пошли. Чуть на входе - уже запашок потянуло. Ну дни-то жаркие уже... Вошли, встали.
  - Ну, куда теперь? Показать, как было, или сразу... к нему?
  - К нему, - а голос глуховат все же, нервничает, гадский папа. Капитан карабин на пулемет свой сменил, малой тоже на револьверт перешел. А я вот не буду - потому что нихрена вы не понимаете, парни... Вошли. Все, как и было. Лежит, где лежал, ни птички, ни зверушки еще не добрались. В тени все, луна еще не высоко, а с той стороны окна нет. Натекло, конечно, уже, и пахнет.
  - Это Вы его накрыли? - Аллерт спрашивает - Ханну, свет!
  - Я, А со светом осторожнее бы.
  - Мы в курсе - отвечает. И впрямь - маленькие фонари с шляпкой и шторками - поставили так, что по полу свет только. После только Аллерт подошел к телу, откинул брезент. Секунд пять смотрел, потом скинул совсем плащ-палатку, велел:
  - Аксель, проверь.
  Капитан, ни слова не говоря, тут же пошел обыскивать труп. Морда безучастная, но он и не похож на того, кто впервые труп видит. А вот сержант, то ли от лунного света впечатление такое делается, то ли впрямь побледнел. У Аллерта морда вовсе каменная.
  - Сапоги Вы снимали?
  - Да, Думал, хоть какие документы найти - кто таков, почто стрелял.
  - Пусто - капитан поднялся - Нету ничего.
  - Так... - Аллерт в сторону смотрит, а я напрягся, как-то слышно стало громко цикад за стенами и прибой от моря. Шо-то чичас буде... Ага, капитан, безалаберно оставив оба карамультука, идет к нам с сержантом, руку протягивая: -
  - Дай тряпку, вытереть...
  ... Ап! Все же спец лютый, не успел я даже увидеть начала движения, а уже винтарь мой улетел в сторону, и руку он мне почти на прием взял. А малой даж не дернулся - совсем сопля еще, ну или, может, не тренировался в паре со старшим работать. Уже выкручивая руку, подшибает меня капитан подсечкой, заваливая на пол. И замирает.
  Ну, еще б не замереть - левой-то я из кармана не абы что выдернул, а старую добрую рисскую толкушку. По кавалерийской моде заправленную. У рисских гранат на конце шнура не шарик, как у валашских колотушек, а деревянная палочка - как пуговка на плащ-палатке. И очень удобно она продевается в петельку. Кавалеристы это ценят - можно в карманы, заранее сняв крышки защитные, уложить, и шнуры в петельку. А потом только одной рукой доставай, да дергай посильнее, и кидай в цель - на лошади-то поводья бросать не всегда можно, и не всякому ездюку. А так вот - запросто. Хорошо, что куртку так и бросил и потом времени разобрать не нашел. Мора так и вынесла. Вот и пригодилось. Я к этим гранатам привычен, потому натяжение шнурка хорошо контролирую - а смотрится страшненько. Вот капитан и залип на секунду - тут я и вырвался, его чуть дернув на себя. Конечно, без иллюзий - башкой в пол он не въехал, ушел в кувырок без последствий, но меня выпустил. Смотрю, сержант ожил - морда выпучена, пушку в меня правит. Ну, худо дело, раз так - то по-плохому придется...
  - Стоять всем! - Аллерт командует. Сообразил, поганец, чем дело керосином пахнет. Встаю, кое-как, по стеночке, внатяг гранату держа. Оба гвардейца замерли, оно понятно - рисская гренка штука серьезная, не хуже феньки по мощности, и запал три с половиной секунды всего.
  - Нехорошо, мастер Аллерт - говорю, к стене прижимаясь - Я все понимаю, но так дело не пойдет.
  - Мы просто хотели допросить Вас - спокойно отвечает тот. Опытный, гад.
  - Я понимаю - говорю - Только мне такое дело не нравится... капитан, стой, где стоишь. Не делайте мне нервов, они и так не железные.
  - Вам ничего не грозило, мастер Йохан.
  - Верю, верю... Вам же можно верить, я помню. Мастер Аллерт, как Вы думаете - если б я хотел, я мог бы убить нас всех на лодке еще? Да? Но я этого не сделал. И привел вас всех сюда, как и обещал. А ведь мог обмануть, сказать что-то другое... так? Так какой мне смысл в этом? Сами посудите. И главное - придумайте, что мне теперь с вами всеми делать. Потому что, как Вы понимаете, дальнейший наш разговор вряд ли возможен. И даже уйти просто так вы мне не дадите, правильно? И что же мне остается?
  - Успокойтесь, Йохан.
  - Я спокоен, как дохлый тюлень, мастер Аллерт. Что не сказать о ваших парнях...
  - Аксель, Ханну, стойте смирно и не делайте глупостей. Мы погорячились. Приношу извинения за... грубость, Думаю, Вы поймете нас, учитывая... обстоятельства. Давайте так. Я Вам даю слово.
  - Как, еще одно?!
  - Если Вам доставляет удовольствие оскорблять меня...
  - Проехали, неудачно пошутил. Дальше.
   - Даю Вам слово - ничего подобного не повторится. И, что бы ни случилось - по возвращении в Рюгель... да-да, именно так, - как минимум сутки я не предприму ничего против Вас. В любом случае. Хотите, чтобы я и они поклялись?
  - Вот церемоний не надо - верить я ему не верю ни на грош, но на самом деле иного выхода как соглашаться - только кидать гранату... а потом вторую. Но, опять же - никакого желания устраивать тут Сталинград нету. - Давайте так - мы договорились, как будто заключаем соглашение. Вы все тут люди государственные, военные, пусть и по личным мотивам... но не бандиты же какие подлые, так? Потому просто Вы, мастер Аллерт, скажите - а я поверю. В конце-то концов, слово начальника Гвардии Совета должно что-то значить в этом сраном мире, или уже где?
  - Хорошо... Договорились... - медленно говорит Аллерт - Ни я, ни они, более ничего подобного не позволят себе. Уберите гранату.
  - Ну, это можно - с секундной паузой упрятываю гренку в карман. А ручки-то подрагивают, конечно
  - Неужто кинул бы? - капитан с усмешкой спрашивает. Хотя тоже немного нервная усмешка-то.
  - Запросто б кинул.
  - Откуда? С войны привез?
  - Так да. На память взял.
  - Хватит трепаться - Аллерт прерывает нас - Аксель, надо найти. Не стоит слишком затягивать. Не в городском парке отдыхаем.
  - Так - отвечает капитан, и , взяв один из фонарей, начинает буквально обшаривать помещение. Спустя полминуты он радостно говорит:
  -Есть! - и вытаскивает откуда-то из щелей в кладке какой-то предмет. Протягивает, подойдя, Аллерту. Пакет какой-то. Такое впечатление что и из непромокайки даже, типа пергамента какого. Аллерт осматривает его, едва не обнюхивая - пакет, кстати, запечатан, и выдает:
  - Да. Это оно. - и вот тут у него морда становится примечательная. Эдакая задумчивая. Ну, оно ясно: выходит,из-за этой вот ерундовины его сынуля сгинул. Со связью-то тут хреново, на самом деле, мне-то это дико, а по местным меркам... С другой стороны - миссия выполнена. Как бы в голову не пришло чего. Кашлянув, напоминаю:
  - Мастер Аллерт, мы же договорились?
  - Что? Да, не нервничайте так... Осталось теперь вот что. Все же - расскажите нам, как это произошло. Обещаю, никаких глупостей не будет. Мы просто хотим знать.
  - Извольте. Вот сюда станьте... вот так - вон, луна хорошо светит - видно даже, куда пуля попала. Отсюда он и стрелял.
  - Хм... Аксель...
  - Я вижу - хмуро отвечает капитан. Сержант тоже хочет посмотреть, но дисциплинированно стоит на месте.
  - Как же он промахнулся? - Аллерт спрашивает - Ведь должен был бы...
  - Должен. Но если б попал, то все сложилось бы иначе. Извините, но я не буду сожалеть, что он не попал - я чего-то начал злиться - Я ваши чувства понимаю, но позвольте уж мне свою башку ценить больше!
  - Успокойтесь же - недовольно говорит Аллерт - Расскажите, как вышло, что он промазал?
  - Я очень быстро вошел, чуть присев, и толкаясь боком от стен... ну, как шар при игре в восьмерку (так здесь бильярд кличут, за восемь шаров в пуле). Он не ожидал, вот и помазал. А не стрелять не удержался, думал - попадет.
  - Да не мог он так промазать! - сержант горячиться.
  - Я б показал, конечно, да вдруг и впрямь не успею? Глупо будет во второй раз все же схлопотать пулю - пытаюсь пошутить.
  - Вам не надо, Ханну, ты понял как? Иди и пройти там, как сказано - Аллерт достает револьвер.
  - Ээээ... Мастер Аллерт, Вы... - я чего-то даже потерялся от таких заходов.
  - Все нормально - он вытряхивает на ладонь патроны, передавая их капитану - Иди, не бойся, Ханну!
  Став в паре метров у окна, так что как раз и получается узкий створ, Аллерт взводит курок, и наводит пустой револьвер на цель. Благо, луна неплохо подсвечивает,
  - Пошел! - командует он, и спустя пару секунд слышен хруст песка, быстрые шаги... Щелчок курка...
  - Демон...
  - Что?
  - На, сам попробуй! - в сердцах Аллерт сует пистолет капитану, забирая у того из руки патроны - Ханну, еще раз!
  - Пошел! - командует вскоре уже капитан. Опять шорох, щелчок...
  - Ну... Я б попал. Или почти попал - отдает отцу револьвер капитан - Демоновы яйца... если бы я не знал, и не был готов...
  - Ну? - совсем по-детски врывается в помещение сержант - Как?
  - А вот так! - капитан явно недоволен - Запомни, как, и так все время и входи! И тренироваться теперь так будем.
  - Главное, не тренируйтесь стрелять незнакомым в затылок ни с того ни с сего - ворчу я.
  - Да как Вы смеете! - вдруг подскакивает ко мне малой - Вы, вы...
  - Что я?! - как-то накатило, злоба какая-то поперла - Что - я?!
  - Вы... Он... Он принял Вас за тех, кто его преследовал... наверное...
  - И? Мне от этого легче?
  - Нет, но...
  - Вообще-то, Йохан, мы пока еще не уверены, что все же это был первый выстрел... - Аллерт, впрочем, тут же поднял ладонь - Не, я в общем верю... можно, конечно, поспрашивать пограничников, они могли слышать...
  - Не выйдет. И слух пройдет, что нам бы не надо, и в то время вряд ли они были тут напротив - капитан тут же возражает - Да и пистолет не расслышали бы, тут версты две будет вполне. Винтовку - может. Да ладно, дело в общем-то ясное. Такое придумать, чтоб все так сходилось - это больно уж... Да и Ойген, чего уж, мог бы...
  - Он просто ошибся! Что он должен был думать?! - снова лезет сержант,
  - А чего тут думать. Все тут ясно. - Аллерт задумчиво подходит к окну, становится, опираясь ладонями на камень. - Йохан прошел Косу под берегом - отсюда не видно толком. Да и чего смотреть, там прохода считай нету. Паруса на лодке нет, дыма от машины нет. И работает тихо. Всполошился он, когда Йохан уже вокруг пошел. Ружья у него не было - значит, по пути лишился...
  - Он в кавалерийских сапогах, лошади нет. И ноги сбиты, долго пешком шел - добавляю.
  - Ну да - кивает Аллерт - Может, всю ночь шел.
  - Вот! Он устал, а вы так все говорите, словно он должен... должен... - сопляк сам уже не очень понимает, то его беспутный братец должен был - походу, накрыло малого.
  - Он должен был думать головой! - жестко обрывает его Аллерт, - Возьми себя в руки. Мастер Йохан, мы верим Вам. Что было дальше?
  - Пойдемте - поднимаю с полу так и валяющуюся в углу самозарядку, поверяю - нет, не пострадала. Прихватив один из фонарей, переходим в развалины напротив. - Вот, смотрите, отметина - это он еще раз, наугад.
  - Ясно, что мимо - кивает Аксель.
  - Ага. Я вот сюда, и дал один в окно - не знаю даже, куда попал...
  - Я видел отметину. Высоко.
  - Ну, то такое. А потом - он высунулся, пальнуть хотел, пока я заряжусь, ну, тут я три и дал. Отметины тоже видел?
  - Да. Кучно очень. Это самострельное ружье выделки младшего Варенга у тебя?
  - Лучше. Усовершенствованное.
  - Эти ружья он год назад предлагал Гвардии через брата? - через плечо капитана спрашивает Аллерт.
  - Да. - тот отвечает - Забраковали мы их. Капризные... и дорогие. Баловство одно.
  - Это новая модель - вклиниваюсь я - Улучшенная. Сотню патронов без чистки дает отстрелять, и стоит дешевле... чуть.
  - Сотня - кривится капитан - С карабина и больше можно.
  - Если надо - тихо говорит Аллерт - То вы еще раз испытаете их, и...
  - Отец! - капитан аж вскидывается возмущенно.
  -... Испытаете, и примете на вооружение.
  - Да не годится она! А ну, дай посмотреть! - чисто по-мальчишески завелся капитан И, видя некоторое замешательство, добавляет: - Да не боись, тебе ж обещали! Дай, я не поломаю!
  - Все вы так говорите - ворчу, но все же, разрядив, показываю сначала, потом передаю капитану. Тот щелкает, всем, чем можно, прикладывается, морщится и ворчит.
  - Баланс - дерьмо. И взводить неудобно.
  - Баланс, то такое, зато при стрельбе не уводит особо. А что взводить... - ну, да, тут он прав, мне самому не сильно нравится взвод в пазу цевья. И Мора жаловалась. Одна польза - ружье плоское, рукоятка не торчит, но все же неудобно. Вдохновенно вру: - Это опытный образец, а вот что вам на испытания дадут - там улучшено. Вот через пару недель привезут - увидите.
  - А Вы откуда знаете, когда привезут? - Аллерт уточняет.
  - Ну... Так Витус... который Варенг средний, обещал. Сказал - раньше никак. - и тут повисло некоторое молчание.
  - Только не говори, что ты знаком с мастером Варенгом - насмешливо говорит Аксель.
  - Да откуда! Я так, раза два всего и виделся. Это, кстати, он мне мастера Барта рекомендовал.
  - Ой, врешь же!
  - Да прям бежал сюда, лишь бы тебе соврать, других забот нет...
  - Так, Аксель, вы это обсудите потом. Если захотите - снова прерывает нашу грызню Аллерт - Что дальше?
  - А вот как он высунулся, я троечку и дал. Магазин-то, на секундочку - аж на десятку, ага, капитан. Вот я и врезал, от всей души...
  - Почему... Почему Вы решили сразу убить его? Ведь могли бы выстрелить так, чтобы он спрятался, поговорить... - малец опять страдает.
  - Да потому... спать хотел, соображал плохо. Тоже, чай, ночь не спамши, перехватил пару часов, а так все за штурвалом. Это раз. А второе - а я знал, один он там, али десять? И вообще, вот когда тебе в башку стрельнут, и если промажут - потом мне расскажешь, хотелось ли тебе со стрелявшим поговорить, али как, лады?
  - Я... Он...
  - Йохан - Аллерт отходит от окна - Я, в общем, верю. Но... Давайте повторим и тут. Я хочу понять, как это было, Зарядите оружие.
  - Зачем это?
  - Ханну встанет там, за окном, и махнет тряпкой на стволе карабина, а Вы выстрелите.
  - Нашумим же.
  - Плевать. Если тут кто объявится - им хуже - хищно скалится капитан.
  - Так. - подтверждает Аллерт.
  - Хорошо. - начинаю заряжать, и подначиваю капитана - Может, ты хочешь стрельнуть?
  - Да легко!
  - Тогда держи. Пальцем как на самовзводе быстро дергай. При стрельбе ведет вверх, потому стрелять начинай в центр, и дави за цевье вниз...
  - Не учи... учитель.
  - Аксель! - осаживает его Аллерт
  - Ладно, ладно... - ворчит тот - Ханну! Ты готов?
  - Да!
  - Понеслась!
  Грохнуло три выстрела. По ушам дало в ночной тишине, и аж сверчки всякие притихли. Капитан не промах, умеет все же, почти слитно вышло. Однако, нашумели, надо быстрей сворачиваться и тикать, на всякий.
  - Н-да. - с непонятным выражением говорит Аксель, отдавая мне ружбай - Пошли смотреть.
  Погодите - говорю,и,подняв фонарь, подсвечиваю в угол. Ну да, шесть гильз лежат относительно рядом - Какие свежие можно посмотреть. Они горячие.
  - Нет нужды - бросает Аллерт - Дело и так ясное. Пойдемте.
  Пошли. Мы с Аллертом поначалу стояли в стороне, пока братья подсвечивали фонарем и поминали демонов, потом, как они чуть утихли, подошли, глянули. Две серии отметок - хорошо, что дома тут по уму строили, внутренний ряд кладки - ракушняк, для тепла. Никаких рикошетов и точные следы. Две группы по три попадания - между группами сантиметров пятнадцать, а в каждой группе между пулями ладонь в ширину, вверх вправо, на час примерно,
  - Не было у него никаких шансов - хмуро подытоживает Аксель.
  - Если вы, дубовые головы, не перестанете из себя строить великих воинов, - вдруг срывается Аллерт - То и с вами такое же будет! Заигрались! Как только Варенг привезет винтовки - испытать и доложить! И никаких капризов! Это оружие должно быть у нас, хотя бы по стволу на десяток! И помните - такое оружие может быть у любого, в том числе у вашего врага! Все ясно?
  - Так точно! - хором отвечают братья.
  - Все. Забираем... Ойгена, и уходим. Время.
  
  ...Завернутое в плащ-палатки тело братья донесли до лодки, и без всяких церемоний зайдя в воду, положили на корму, принайтовав наспех. Как бы не натекло мне с него, отмывать потом... Но не скажешь же им? Вот этого мне сейчас однозначно не простят, тут берега надо издаля видеть. Парни-то на взводе уже, колбасит их. Младший вообще с лица спал, старший тоже хмурый. Аллерт полез в лодку, я пошел выкручивать анкер. Шарю в песке - что за чорт? Нету клапана! Вот те раз... Как так-то?
  - Это, чтоль, ищешь? - Аксель, сука такая, клапан мне протягивает. Ушлый хер. Когда только успел подрезать. Ладно, сделал вид, что так и задумано, взял у него железяку. Завелись, отчалили. Стараясь лишний раз не раздумывать, насколько таки благородства у этих троих хватит насчет данного слова - один хрен, тока нервы тратить - повел катер на обратку. Едва мы чуть отвалили, младший зашипел:
  - Парус. По носу слева. К берегу идет!
  Драсьте, девушки. Ну еще не хватало. Братья оружие похватали, Аллерт тоже за карабин взялся, да я ему свой самострел пододвинул - мне сейчас несподручно, я за рулем, а магазин я сменил, если что, то дать вполне можно жару.
  - Мастер Аллерт - спрашиваю - Что делаем? Можем и уйти обходом. Это, по-моему, не за нами.
  - Вот и выясним. Будем брать! Парни, готовьтесь, а Вы попробуйте подойти им по ходу к борту. Сумеете?
  - Попробуем, только учтите - борта нас даже от револьверных пуль не спасут.
  - Левым бортом идите.
  - Да мне-то что... - левым, оно конечно, гвардейцы своими тушками нас с советником прикроют, только все одно это... Ладно, если что - есть шанс таки гранатой жахнуть, коли в упор подойти дадут. А вообще эти трое отморозки какие-то. Или просто им кого-то поубивать сейчас очень надо. Я-то только тут вообще при чем? Ладно, надо другое думать... Эти, под парусом, нас не чуют - мы от берега идем, даром, что луна, не видно нас им. С подветра идем, может и не слышат пока. А, где наша не пропадала, всюду пропадала! Дал газу, но не до форсажа - а то ж взвоет, и по дуге пошел обходить гостей. Хрен их знает, может, они и задергались, услышав машину, да поздновато. Все же они с моря пришли, и не ожидали, что оттуда кто-то нагрянет. И что они сделать-то могут, на парусе-то? И маневренность нашу, под машиной, с парусником не сравнить. Одно плохо - не рассчитал я скоростей, слишком быстро подошел, даром, что на реверс перекинул, отчего лодка носом ощутимо клюнула даже. Но все одно - инерция большая, стукнем в борт по касательной, и проскочим...
  - Мимо пройдем! - говорю
  - Нормально! Давай, дави его, блять! - отвечает капитан. И точно - едва мы к небольшой лодке подскочили - ну, как небольшая - не шхуна какая, ан борт повыше, и длиной метров семь-восемь, развалистая такая, как шебека, только увидел я там перепуганную рожу на румпеле, так братцы оба, отработанно так - и сиганули к ним в лодку. Нас аж качнуло отдачей. Я ждал, что пальба пойдет - ан нет, тихо все. И курс не меняет - ну, оно понятно, под парусом даже в несильный ветер легко на борт лодочку положить, дурняком-то маневрируя, там резко нельзя.
  - Давайте круг, и к борту! - Аллерт командует. Тоже мне, Ушаков хренов... Врубив ход, на малом уже, закладываю циркуляцию. Ага, братцы чего-то там скомандовали - на лодке парус заполоскал, захлопал, а там и сама она против ветра развернулась, ход теряя. Пришлось мне еще раз мимо пройдя, восьмерку выписать, пока подошел - уже правым бортом. Аллерт, ружье отложив, за борт прихватился. В лодке все тихо - сидят трое перепуганных дядек, братцы стоят с оружием наготове. Лодка тюками завалена, посередине на тюках три винтовки. Однозарядки убогие. Да, это точно не пираты... Дядьки смотрят хмуро - ну, при луне форму особо не разглядишь, чья, так бы конечно удивились, что их аж гвардия на абордаж берет. Вид у них какой-то... не местный. Даже при луне кажется, что шибко смуглые. Кудлатые все, и бороды косматые. Тут такие не носят. И фасон одежки не очень привычный. Тишина, мотор тока стукает, да волна плещет.
  - Ну? - заместо главного спрашиваю. Мне домой охота, а вы тут в морской бой играть задумали.
  - Дурь везут, - Аксель отвечает - Под мешками так вроде ничего, но надо бы...
  - Оставь ты их - говорю ему. Задолбали меня эти игрушки. Косматого мужика, что на корме сидит, руки подняв и румпель подмышкой держа, спрашиваю - Что у вас еще, кроме дури, есть?
  - Нэт ничэго - с легким акцентом отвечает - Дэньги есть. Нэ много.
  - Оружие еще есть? Эээ, ты не ври лучше - сам видишь, они злые.
  - Вот - со вздохом косматый аккуратно из-за пазухи вытаскивает двумя пальцами пистоль. Обрез такой же винтовки, однозарядный. Ну, ножи еще на поясах, только в море-то без ножика даже рыбак не выйдет. Да... Капитан, брезгливо. словно мыша дохлого, забирает у того грозное оружие, отправляя его в кучу трофеев.
  - Аксель, вам оно надо? - спрашиваю его. Тот что-то бурчит невразумительно. Ну, ясное дело, вышло как-то вовсе неспортивно. И хотя вроде как можно запросто перестрелять этих бедолаг, но это совсем по-скотски будет. Еще и хрен поймет, чья это территория, вроде как еще Степь вовсе. И шли они, по курсу судя, в Западный Лиман...
  - Оставь их, капитан, - говорю - Разряди их стрелялки, да и пес с ними. А вы, гости заморские - железяки свои не вздумайте трогать. Услышали?
  Кудлатый, он по всему у них за старшего, отчаянно затряс башкой, забулькал что-то от радости совершенно невнятно. Четверть минуты - и гвардейцы перескочили обратно, да и отвалили мы, прощально сопровождая стволами контрабандистскую лодку. Поддал газу, дугой уходя поскорее - если и взыграет дурь, то попасть в нас им будет непросто. Но не взыграло - не дураки. Через пару минут спрашиваю:
  - Оно вообще надо было?
  - Мы не знали кто это. Надо было проверить - Аллерт отвечает, но не особо так уверенно. Ладно, комментировать не стал.
  - Парус они поставили, и все же к берегу ушли - комментирует Аксель, он в корму наблюдает у нас.
  - Да и хрен с ними. У них свои дела.
  - Они преступники, они дурь-смолу с южных островов возят! - Ханну возражает. Отчего-то он меня откровенно бесит, и невежливо его затыкаю:
  - А это не твое дело! Этим пусть полиция и таможня занимается! Тем более - они в рюгельские воды не входили. Знаешь, как называется, что мы только что устроили? Пиратство это называется. Тоже мне, а еще гвардейцы...
  - Но-но, ты не очень-то... - капитан ворчит, но тоже без особого азарта. Ничего, пусчай вам погоны плечи пожгут. задрали вы меня вкрая сегодня.
  Еще минут пять прем тихо, без разговоров. Ветерок вовсе стих, и, что мне не нравится - появился туманчик. Сначала, вроде и несильный, но с моря отчетливо наползает. Тут погода вообще меняется быстро, а вот эти туманы - как выключатель повернули. Р-раз - есть туман! Р-раз - и как не бывало. Приготовился уже малый дать. Тут снова сержант ожил:
  Прямо.. там... это... - аж оглянулся болезный. А я уж и сам увидел, что - это. Натурально, сполохи какие-то в тумане. На северное сияние похоже. Мигом ход сбросил, да схоронились мы, как давеча, за камушек. Минут пять стояли, не глуша мотора, присматривались. Потом капитан натурально себя по лбу хлопнул:
  - Так это ж крейсер таможенный! Это фонарь керосиновый! - тоже мне, понимаешь, Челкаш хренов... - Это ж они не ближе, чем как у мыса. В туман попали, вот и светят. Смотри, меньше стало, на город, поди, уходят!
   Высказал я, одним иероглифом "Мудрость" все, что думаю об их способностях, об таможенниках, которым не спится, и вообще о местной погоде и смысле жизни. Время потеряли, а тумана натурально натянуло, что просто ой. Теперь только идти самым малым ходом. Приняли мористее, но потом вернулся поближе, где прибой слыхать, и камни хоть как видны. Чего-то мне очково стало, по компасу-то идти. Топлива-то не так чтоб много... А очутиться утром чорти-где в море - никакой радости... Доигрались в мореходов, блять... С другой стороны, когда третий раз пронесло мимо борта очередной обломок скалы, даром, что шли мы едва быстрее пешехода, а все одно страшно - я решительно мотор вырубил.
  - Все. Или к берегу прибьет, или ждем, пока развеет. Иначе или топлива не хватит, или уйдем к демонам куда, в любом разе выйдет глупо.
  - Что же, так и сидеть тут? - Ханну всполошился.
  - Сидеть - говорю - Куда торопимся-то?
  - Нам надо... - на корму смотрит, а говорить не получается у него. Осекся, отвернулся. Ну и хрен с тобой. Я на Акселя смотрю, тот плечами пожал - мол, надо, так надо.
  - Мастер Аллерт?
  - Все верно. Торопиться нам некуда. И, вот что. Ойгена мы сейчас похороним. Здесь.
  - Здесь?! - малой вовсе чуть не в панике, да и капитан удивлен.
  - Здесь. Так даже лучше. Все одно, даже на берегу мы бы не смогли ничего огласить по... многим причинам. И вообще. Запомните. Ничего этого не было! - и, отвернувшись, глухо добавил - Матери ни слова не говорите.
  - К-как? - спрашивает младший.
  - А так! Запомните, раз и навсегда! Ваш брат отправился с заданием ...далеко, за границу. И до сих пор не вернулся. И вестей нет. А может, и будут... Посмотрим. Мать не должна знать! Все ясно?
  - Да. Да. - как это один за другим отзываются братья.
  - Мастер Йохан - Аллерт смотрит на меня в упор - Очень прошу Вас пообещать мне то же самое: не разглашать произошедшее. Тем более - это и в Ваших интересах.
  - Ну... Отчего б не пообещать, мастер Аллерт - чуть помедлив, отвечаю. - Только, давайте честно скажу: коли, от обнародования этого, не будет зависеть моя жизнь и сильно здоровье - то ни звука не скажу. А вот уж коль что - то не стану обещать... сами уж поймите.
  - ...Хорошо. Это разумно - с небольшой паузой, заткнув жестом заворчавших братцев, говорит Аллерт. И, помолчав, добавляет - Давайте, к делу.
  А чего там к делу? Велико то делов, жмура упаковать. Однако ж - я не суюсь даже, а вот парней окончательно проняло. Туман еще сырой вокруг, даром, что луна, а свет померк малость, и тихо от тумана же. Аллерт с каменным лицом сидит, они давай суетится. Пришлось им веревку дать, чтоб обвязали упаковку. Положили его поближе. С лица угол брезентухи откинули. Я сижу, неудобно как-то. Лезть в это дело мне незачем, да и, с учетом обстоятельств отправки пассажира в Края Вечной Охоты - как то вовсе глумливо выйдет. Отвернуться - так неприлично как-то. Сижу, смотрю сквозь-поверх. И деться-то некуда - лодке ж все сидим бок-о-бок. Тут малого все ж окончательно проняло, зарыдал он натурально. Ну, и что ж такого-то в общем. В конце концов, ничего и плохого нет.
  - Он... Я помню, как он со мной играл, когда я маленький был... Я, мы... - смотрю, капитан его приобнял, как ребенка к груди прижал, по голове погладил. Да и у самого глаза блестят. На Аллерта я и не смотрю. Хреново, конечно, вышло. Чего уж там. Убивать - вообще плохо. И похеру, что я, вроде как, и не виноват. Этого вот раздолбая им уже не вернешь. И говорить-то что-то глупо...
  Вздохнув, Аллерт из-за пазухи достает сверток. Ножик, понятное дело. Развернул, и под брезент, под веревки ему нож в ножнах и подсунул на грудь. Малой плачет тихонечко, капитан с застывшей рожей смотрит куда-то в туман. В каком-то порыве - полез я в рюкзак трофейный, оттуда револьвер Ойгена вытащил, и капитану в руку сую. Тот посмотрел, не понимая сначала. потом сообразил - туда же, под брезент сунул. Ну, как-то так - пусть с ним будет. Аллерт ничего не сказал, но не против. Еще минуты две посмотрели они, да Аллерт закинул лицо покойнику, аккуратно подвязал брезент.
  - Груз давайте! - сыновьям глухо говорит. Я смотрю поверх всего куда-то в туман. Вот ведь, что называется - глаза деть некуда, даром что не в женской бане. Однако, чего-то братья невнятно суетятся. Аллерт повторяет: - Давайте груз.
  - Кхм... - капитан кашляет. Тут я в себя пришел. Ну, ясное дело. Не до того им было, не сообразили прихватить каменюку. Да и не планировали. Что теперь? Советовать им, как надо топить, чтоб не всплыл - не вариант. К берегу идти, а потом опять?.. А, гори оно все конем! Молча отодвинув Аллерта, полез на корму, из кормового рундука достал. Якорь, второй, что я прикупил сдуру у Барта. Понтовый такой, миниатюрный якорь Холла - красивый, тока для лодки, мне так кажется, кошка-то лучше. А этот, зато, шЫкарный, здоровенный, полпуда весом. Ну... жалко, конечно. Да пес с ним, деньги есть! Вынув финку, перерезаю шнур, подсовываю якорь под веревки на брезенте, да остатком шнура привязываю. Вот так. Сел на место - смотрю, братья на меня как-то странно смотрят. Что не так-то?! Потом соображаю - выходит, что очень по рюгельским меркам почетное погребение - ну, точнее пародия на него. Адмиралов здешних, да капитанов бывалых так хоронят - в море, с якорем на груди. И между прочим, абы кому не разрешат. Мы вот, только, спросить кого забыли... Кстати, так без спросу хоронить - серьезное городское преступление. Могут штраф накатить, а то и в турму на месяц законопатить.
  - Благодарю - не глядя говорит Аллерт - Дети... Проводите вашего брата.
  Подняли они его на руках, как смогли, за борт аккуратно спихнули, да только и булькнуло. Аллерт молитву читает негромко, все они крестятся. Ну, вот, и все. Минуту помолчали еще. Я, от нечего делать, по карманам своим шарю Однако... Фляжка-то пустая была - это что ж выходит, Мора мне в дорогу налила свежее? Сообразительная все же барышня... Достал мерзавочку, свинтил пробку, фамильярно, без слов, пихнул в плечо Аллерта. Тот глянул недоуменно, потом сообразил. Флягу принял, подержал, молча, в туман глядя, приложился. Акселю передал. Тот так же выпил, Ханну передал. Малой хлебнул, закашлялся - непривычен. Протянул мне, не глядя. Взял я... Вот, опять же - пить как-то не очень хорошо. Не пить - обратно некрасиво. Да и потряхивает меня-то тоже. Глотнул добро, потряс фляжкой - осталось-то чуть. Вылил за борт, да и убрал в карман. Огляделся - гвардейцы сидят понурые, на меня не смотрят. Аллерт в точку куда-то уставился. Посидели так еще минут пять.
  - Как же теперь нам его поминать? Как нам его место найти? - глухо говорит под ноги себе куда-то малой - Куда идти к нему?
  - Море его место. - спокойно говорит Аллерт - Так и запомните. Море. И идти к морю, там и поминать. Только, еще раз: матери - ни слова! - и, чуть помолчав, мне уже - Йохан, туман, мне кажется, чуть ослаб. Не имеет ли смысла пойти дальше?
  
  Глава третья.
  
  До мыса добирались долго. Пожалуй, правильнее всего было бы причалить к берегу, и подождать до утра - но такая уж натура у большинства людей - лучше двигаться медленно, даром что потом быстро пробежать проще, да и выгодней. Шли в тумане, малым ходом, послав Ханну с багром на нос, наблюдать неприятности. Туман давал видимость метров в пятнадцать, а у него глаза молодые, может, и узреет что. Я, от сырости, и вообще по привычке, начал ворчать:
  - Вот, свисток надо было купить. Свистеть, хотя б, в тумане.
  - К чему? - Аксель вопрошает.
  - А - чтоб не столкнуться ни с кем. Мало ли. На паровом катере тама гудок поставить можно, а на моем духовом котле - не выйдет. Надо будет придумать что-то.
  - Не надо сейчас нам в тумане этого - Аллерт отвечает - Не столкнемся, не с кем тут.
  - В приличных местностях так положено - ворчу чисто из вредности.
  - Это у вас-то там, на севере - приличные? - Аксель вопрошает - Отец, ты же там был на войне, рассказывал...
  - Ну... может, Йохан еще помнит - до войны-то там было не плохо. Как бы и не хуже, чем тут, местами... Это потом все вывели на ноль. Йохан, а Вы когда последний раз там были?
  - Давно - отрезал я. Не в ту сторону разговор. - Очень. Так получилось.
  
  Дальше шли молча - они подумали, что я обиделся, а мне того и надо. По расчету времени принял я совсем близко к берегу - так идти проще в смысле не потеряться, но тут и мели и камни в количестве, и прибой на мелководье шалит сильнее. Однако неяркое, смешно пульсирующее пятно света увидели не скоро, все же в тумане, без ориентиров, очень сложно правильно понять скорость - никакого устройства же на борту нет, только по оборотам движка можно, а это такое... Увидели свет, да пока до него добрались - тоже оказалось едва не втрое дальше, чем думали.
  Но наконец - добрались. Тусклый издаля, костер вблизи оказался нехилой грудой плавняка, пылавший вполне по-пионерски.
  И рядом в камнях тут же сыскались оба охранника. То, что вернулось столько же народу, сколько и отправилось, они восприняли индифферентно. По крайней мере, внешне. Старший, тут же, едва вытащили лодку, подскочил и доложился Аллерту:
  - Сверху в тумане ничего не видно, решили тут ждать, а Энц наверху караулит. И костер развели сильнее, чтоб в тумане видно было. Сейчас зальем!
  - Оставь, Марг - говорит Аллерт - мы погреемся, заодно. И, сходите, принесите поесть.
  - Но... - начохраны у него, походу, не боится возражать, хотя когда надо исполнительный - На свет может кто-то еще приплыть.
  - Иди, Марг, не беспокойся - капитан скалится - Если приплывут, то встретим.
  - Да, Марг, идите - дублирует Аллерт, и оба секьюрити дисциплинированно пошлепали наверх, а мы - к костру.
  
  В своем членовозе советник припас не то чтоб какие деликатесы, но вполне пожрать в дорогу. И не абы что. Буженинка, овощи, хлеб - то, что надо, вполне. И даже горчица нашлась, самое то, когда сыро и холодно. И не только пожрать. В общем - даже как-то уютно устроились у костра, и неплохо отужинали под фляжку коньяка. Причем не абы какого, я не сильно в этом пойле понимаю, но просто по ощущениям пилось мягко и вкусно. Ну, такие люди шмурдяка не держат. За всем этим почти и не разговаривали. Братья на меня вовсе стараются не смотреть, а когда смотрят - то как-то странно. С другой стороны, я уже просто устал параноить, и послал все лесом. Обидно будет, если решат зарезать, но сейчас так уже хочется или спать, или домой, или все вместе, что ну его нахрен. Ужин закончился, однако они все сидели, и смотрели в постепенно прогорающий костер. Ну, их-то понять можно, им сейчас оно конечно. А мне уже и прохладно. Сходил до лодки, принес плащ-палатки - свою и Аллерта. А пацаны свои братцу подарили. Подошел к Маргу, тихонько проинформировал, что, коли есть запасные - то надо б братьям выделить. Я, конечно, мог бы в лодке и запасную взять, и вовсе паруса - но чего это оно мне надо? Марг усвоил информацию, кивнул - и они просто с вторым охранником отдали парням свои плащи. Так, завернувшись в брезент, мы и сидели, глядя на огонь, а потом и на угли. Я даже подремать успел, пару раз всхрапнув и проснувшись, а раза начав падать мордой в костер, и оттого уже придя в себя.
  Часа в три ночи налетел ветер, с мелкой моросью полосами. Костер вовсе прогорел, бо в него и не подкидывали совсем, и стало напрочь как-то сыро и неуютно. Зато туман стал сильно жиже, видимость метров до двухсот выросла. Хватит, надо решать как-то.
  - Мастер Аллерт... Если я пока более не нужен - то пора бы мне отправиться, ставить лодку - говорю негромко.
  - Да? - словно очнувшись, отвечает он, вставая - Конечно. Пора. Аксель, вы все езжайте пока, а я прокачусь с мастером Йоханом. Встретимся там же.
  - Но... - Аксель не то чтоб удивлен, скорее как будто что-то предложить хочет.
  - Я уже все сказал, Аксель - на удивление мягко, с улыбкой отвечает ему советник - Езжайте... и, вот что. Марг!
  - Да? - тут же подошел начохраны
  - У вас есть с собой запас керосина для фонарей? Отлично. Принесите нам бутыль. Мастер Йохан, думаю, теперь точно хватит топлива? Вот, и хорошо.
  
  Кроме здоровенной, полуведерной оплетенной бутыли (чую, водила Энц на меня будет зол - явно же топливо для оптики его транспортера), которую я тут же опорожнил в бак, Аллерт прихватил с собой и еще одну бутыль из запасов. Это уже не коньяк даже, а какой-то бренди, чи как его там, самогонка с вина, градусов под пятьдесят. И едва мы отчалили, отойдя лишь за прибой, как советник, устроившись на банке напротив меня, тут же скрутил башку пузырю. И немедленно так мастерски жахнул из горла, что у меня аж нос зачесался. Силен.
  - Будете, Йохан? - протягивает мне он квадратный бутыль.
  - Мне нельзя. Я за рулем - как могу копирую я Кузьмича, естественно, принимая алкотару, и делая изрядный глоток. Мать моя женщина! Понятно, почему тут нет танков - их бы именно этим и поджигали... Аж слезу пробило. Как тот волк, говорю, передавая обратно - Сы-паси-бо!
  - Вы удивлены, что я решил отправиться с Вами? - не, смотри, я думал тут же вторую врежет, а он обстоятельно, с паузой.
  - Да не особо, мастер Аллерт. Я уже устал сегодня с вас всех удивляться - говорю.
  - Ха! - а вот и вторая... передает мне уже не спрашивая. Н-да, понеслась по кочкам... С другой стороны - ГИМС здешний, вроде бы, не лютует, если вообще имеется, да и, поди, отмажет меня начальник гвардии от изъятия прав - благо и прав-то нет никаких. А ему, походу, просто охота выпить. И может - и поговорить ниочем. А где ему еще? Даже ведь не запрешься просто в кабинете. А тут - такой случай. Обратно же - бутыль большой, но и нас двое, а на ветерке с моросью - так пока дойдем малым ходом, так и выветрится все. Жахнул я вторую - пошла уже легче, и в голову особо даже не бьет. Хотя оно такое, адреналина всякого в крови дочорта.
  - Йохан, а как Вы так ужились с семьей Торуса? - вдруг спрашивает, получив пузырь обратно, Аллерт - Я слышал, что у вас на Севере местами бывает, что рабы вовсе как члены семьи, но не верил. Нет, если не хотите, не отвечайте, просто интересно.
  - Это естественно - отвечаю ему. Нет, все же в башку чуть не то, чтоб ударило, но напряженность внутреннюю как-то снимает - Вообще, знаете, чтобы на земле наступила эра благоденствия, все люди должны быть свободны, и каждый свободный человек должен иметь не менее трех рабов.
  - По-моему, Вы насмехаетесь, но я не могу уловить вторую суть шутки - помолчав, отвечает Аллерт. - И это не в первый раз.
  - Да где уж мне - отвечаю. Не рассказывать же про Аристотеля ему? - Я ж дикий, с Севера.
  - Да, это у Вас хорошая маска. Если бы я сам не бывал там, то тоже бы верил. - бутыль еще раз прошлась из рук-в руки, а советник продолжает - У нас странно получается, я имею ввиду - вообще. То, что было сорок лет назад - уже мало кто помнит. И все уверены сейчас, что степняки всегда были дикими кочевниками и врагами, и что Север всегда был нищей дырой... Ха! Посмотрите на Валаш - там, где прошла война - полгода не воевали! - и то все в разрухе. А на Севере воевали тринадцать лет! И до того там жили-то не хуже, чем в Рюгеле, местами. Только вот эта ваша раздробленность подвела. Впрочем, как только там решили объединяться, тут-то на них и натравили Барона и прочих...
  - Вы не сможете противостоять объективным мировым интеграционным процессам! - заявляю я ему, в очередной раз отдавая бутылку - мама родня, мы ж уже половину сожрали! Хотя и не берет чтоб совсем, но уже как-то отпускает совсем...
  - Вот и снова Вы насмехаетесь, так ведь? Признайтесь, Вам просто почему-то нельзя вернуться к себе на родину?
  - Именно так - отвечаю ему чистейшую правду - Не выйдет мне туда вернуться. К тому же, меня там тут же убьют. Точнее даже - уже убили.
  - Ну, примерно это я и подозревал - отвечает советник - Да не гоните Вы так! Успеем.
  
  Перекинув на самый малый - а и впрямь, чорта ли мне торопиться уже, один хрен приду домой под утро, и продрыхну до полудня, опять принял бутылку - там уже едва треть осталась - советник глушит изрядными аршинами, я-то так, по глоточку, а он решил не тормозить. Такими темпами, и сабониса мы минут через десять прикончим.
  - Ах-ха-ха-ха! - внезапно начинает ржать Аллерт, хватаясь за борт, и аж сгибаясь от смеха - Ах-ха! Я-то думал! Старый дурак! Ах-ха-ха!
  - Что случилось-то? - я даже немного опешил.
  - Ох, Йохан, до чего ж ты везучий сукин сын! Оооой! - Аллерт утирает глаза, и прикладывается к бутылке снова - Ах-ха... Ты еще не понял. нет? Ну да, я сам только что сообразил. Я вот тебе слово дал, да?
  - Ну, дал - чуть хмурясь, отвечаю - И что?
  - А то! - советник вполне спокойно перенес взаимный переход на "ты" - Теперь тебе то мое слово и не интересно. Ты видел, как мои мальчики на тебя смотрели?
  - Да никак не смотрели, отворачивались они. Слушай, я все понимаю, но вот как хошь - не виноват я...
  - Да я не про то! То и оно, что не смотрели! Ты ж, получается, с ними их брата хоронил! Не понял еще, не? Аха, дубина северная! Да они ж теперь, по обычаю, не то, чтоб тебя убить или еще чего - за тебя, если что, драться должны, и в беде не оставить.
  - А. Ну, то обычаи. То такое...
  - Нет! - резко обрывает меня советник - Вот это ты уже брось. Мы, конечно, не святые какие, но кое в чем я их строго воспитал. Они это не просто так, не в пустой звук.
  - Я понял. Извини - отвечаю, пока он отхлебывает пойло, а потом принимаю эстафету.
  - Вот так вышло, что Ойгена-то я упустил - как раз служба была, что дома не бывал неделями. Да, может, и характер такой... - смотрю, не то чтоб развезло советника, однако ж - выговориться ему надо. Тут мешать не стоит, главное, чтоб он чего лишнего не сказал. А он, глядя куда-то в небо, продолжает - Так вот и вышло. В гвардию он не прошел. С армии, выслужив срок, ушел, да все к авантюрам всяким склонен был. Может, и все мы в том виноваты. Старшим я много занимался, и не даром он капитан гвардии - не без моей помощи, но все за дело, все по чести. Службу знает и любит. А как младший народился - так он у матери любимец стал. А Ойген как сам брошенный вроде остался. Все рвался в дело какое, себя показать, да не на службе, чтоб кто ему командовал, а сам чтобы решал. Вот, и вышло так все.
  - Обидно вышло, Аллерт - говорю ему - Вот веришь - сам уж который раз жалею. Кабы знать...
  - Я не виню - глухо тот отвечает - Так все и должно было бы когда-то случиться. Характер такой. И учиться ремеслу толком не хотел, хотя талант был... Оттого, может, и не хотел. И в спину стрелять... Вот Аксель с Ханну так бы не стали. Нет, на войне, или еще как - тут без всякого, а вот так, просто... Вот и вышло, как вышло. Ты только помни, что ты обещал - никому не говори. Пусть мать не знает.
  Словно вспомнив, Аллерт лезет за пазуху, достает злополучный пакет. Не церемонясь вскрывает его, и начинает просматривать бумаги. Бумаг там не так и много, и результат просмотра всегда один - советник, прочтя документ, запаливал его от огня горелки, и сжигал над водой за бортом, держа за уголок. И даже уголки потом мелко рвал, выкидывая за борт. Уцелел только сам пакет - и то,иполагаю, по причине малогорючести. Вот такой финал бондиады - сын на дне с якорем на груди, документы в пепел, а у самого остались знания с сопутствующими им печалями...
  
  Топлива хватило вполне, дошли мы исправно, прибавив ходу, после того как Аллерт допил бренди, и, выругавшись, запустил пустую бутылку в море. Пришли, вылезли, привязал я лодку, забрав барахло - разве рюкзак Ойгена оставил в лодке, пусть там будет. Смотри-ка, у Крауца свет горит. Чорта ли не спит, старый гад? Пошли мы по молу, Аллерт в плаще с капюшоном - так в общем и не отличишь, Марга-то тот тоже в лицо и не видал. Сейчас вылезет, паскуда, начнет интересоваться, где были... Однако, когда мы проходили, Крауц едва нос высунул - но, видать аура у Аллерта такая - старых хрен моментом скрылся, захлопнув дверь. А у меня появилось шальное желание шваркнуть ему в окно гранату. Озорства ради. Грамм триста бренди - они свое дело делают. Сдержал себя, конечно же. Жалко. Еще пригодится. Гранат в этом мире не так чтоб очень много.
  - Кстати, Йохан - словно уловив мои мысли, говорит Аллерт - Вам не кажется, что десять шашек взрывчатки - это чрезмерно даже для такого... ммм...
  - Такого мудака, как я?
  - Да. По-моему - это чрезмерно.
  - Недостаточно чрезмерно. Не постесняюсь спросить - откуда информация?
  - Вы думаете, в этом городе можно купить столько взрывчатки, и я не буду об этом знать?
  - Вы настолько суровы?
  - Йохан, не надо недооценивать Гвардию Совета. Это ведь не только вышколенные мальчики в красивых мундирах. Мальчики - это только верхушка горы.
  - Учту. Кстати, Гвардии самозарядки все же не помешают. Мы с Хуго представим винтовки на празднике Охотничьего Общества "Золотой Олень", если Вы придете туда...
  - Как не прийти - если я его председатель, Йохан. Значит, Вы с Хуго? Интересно... Хотя именно так и докладывали, но я не вникал. Но обязательно вникну. Нам нельзя отставать ни в чем, тем более в наступающие времена.
  - И что же за времена наступают? - хмыкаю я. Все же алкоголь дает себя знать, и передвигаемся мы покачивающимся прогулочным шагом, впрочем, постоянно озираясь - мало ли что, и револьверы наготове.
  - Вот это Вы все узнаете своевременно - отмахивается Аллерт.
  - Ага... Когда эти времена наступят. Или сразу после. Я понял.
  
  Так, мирно беседу, мы добрались до места. Экипаж нас ждал, как видно - давно, фонари погашены (или у Энца закончился керосин для них, хе-хе?). Сдал советника несколько удивившемуся его состоянию Маргу (а чорта ли удивляться, если человек берет в недальнюю дорогу ноль-семь крепкого пойла, и без закуски?), и попрощался, отказавшись от чартера. Наоборот напомнил, что слух надо пустить поскорее, а не подвозить по ночам до дома на спецтранспорте. На том и расстались. Дома очутился и так скоро, рядом же. Мора встретила заспанная, и словно виноватая, что уснула не дождавшись. Наверное, выпитое так подействовало, но что-то накатило. Только успел сбросить всю сбрую, да ее в охапку, чуть пискнуть успела - и в спальню. Хорошо хоть - лыжи снимать не надо.
  
  ...Утро было довольно-таки ужасным, и в меру отвратительным. Что внушало надежды. Девки вовсю носились в огороде с поливом - начался ж сезон, теперь им прибавилось оброка - климАт тут плодородный, даром, что почва так себе - но при должном поливе урожай обеспечен. А у нас ручей за огородом, нам проще. Вот и носятся с ведерками, по два раза в день. Ничего, им фитнесс полезен. Обратно же, воду теперь с запрудой набирать стало не в пример проще. Надо б подумать, насчет насос там поставить - но ведь милый сосед настучит разом. Проконсультируюсь, пожалуй, в райсовете сначала. Пока я это обдумываю, Мора расторопно баньку готовит. Жаль, настоящую еще не закончили. Но и так приведение организма в норму проходит штатно. Она, оказывается, с утра еще сходила за пивом даже. И вчера крайне умело имитировала радость от моего появления. Молодец, старательная. Надо бы как-то похвалить. Жаль, не умею. Баня с одной стороны, и обливание водой из колодца с другой, прохладное пиво с третьей, и жирный бульончик с молотым перцем с четвертой - и свершилось чудо: к обеду я стал почти похож на человека, обрел вкус к жизни, и даже шлепнул по заднице Милку. На что та вовсе и не отреагировала почти, зато Алька всячески стала мешаться, и пока не получила також по жопе - не унялась. Жизнь снова возвращалась в израненную жопу.
  Если так подумать, размышлял я, допивая после обеда остатки утреннего пива, то пожалуй я Аллерту не шибко интересен, но и не так чтоб опасен. Скорее наоборот: теперь он мне нужнее, мне б его держаться надо. Потому что теперь - не то что пойди сам, а просто попадись я в руки его противников, да начни трепать языком, так тут мне и крышка. Выпотрошат, и сотрут, как не было. Много знаешь - не дадут состариться. Мне б как-нибудь к Аллерту податься вовсе. Однако ж как? Прийти к главному гвардейцу, и заявить, например: "Дайте мне, поскорее, какое-нибудь важное дело, и увидите, как я его мастерски и самоотверженно провалю!". Так ведь - не примут. А еще хуже, если примут, и к делу приставят. Дела же там у них такие, что советники своих детей вон на смерть отправляют. Опять же - полезешь напрашиваться, так подозрений сразу вылезет... Одно хорошо: есть тема через винтовки наши самострельные как-то пропихнуться. Вот, кстати, тоже же дело! Сегодня уж поздно, а завтра непременно к Хуго надо. Назрели срочные вопросы. Но, это завтра. А сейчас... Девки как раз побегут вот-вот опять на полив, это им на полчаса... Пойду снимать стресс, пожалуй.
  
  ***
  
  ...- Слушай, Ху - говорю я Хуго - Дело такое. Надо нам кое-что в наших ружьях срочно переделать.
  - Как? Зачем? - всполошился тот - Йо, о чем ты говоришь, брат уже вовсю заказ готовит! Да и у меня уже вся отделка завершена! Да и зачем, все же хорошо?
  - Все, да не все - отвечаю - Надо нам рукоятку взведения срочно приспособить. Неудобно так все ж. И ничего страшного, ты свои ружья аккуратно поправишь, а брату чертежи передашь, на ерунду работы-то. А выгоды - много. Ты же, говорят, предлагал уже военным винтовку? И что, они разве не отвечали, что неудобно взводить?
  - Ну... Они не понимают просто ничего! Зато винтовка совсем плоская, и ни за что не цепляется!
  - А если патрон заклинивает - ты помнишь, как мы прикладом об землю отколачивали? А твои ружья красивые - так же, что ли? А рукоятку мы сделаем съемной - кому уж вкрай мешает, тот сам себе снимет, и пусть мучается, так ему и надо.
  - Думаешь? - с сомнением отвечает он поначалу. Но натура у него такая, увлекающаяся - только задачу поставь. Спустя четверть минуты молчания он азартно говорит: - ...А давай, посмотрим!
  Вышло все, как надо - приспособили мы простой стержень металлический, вбок торчащий, с креплением в затворе по типу как на современных мне самозарядках охотничьих, что вынуть его можно только при разборке. И впрямь вышло копеечное изменение, а сильно удобнее. Специально снарядили патрон в треснувшую гильзу, заколотили ее в патронник, стрельнули, а потом, пусть и не без труда, но все же относительно успешно выдернули. На старой модели, как отметил сам Хуго - пришлось бы выбивать шомполом. Однако, сильный плюс выходит. Хуго пообещался срочно поехать к брату, и прямо на заводе внести изменения в чертежи. Чую, гвардейский заказ - наш... Что бы потом ни было, а братцы к Хуго станут относиться серьезнее, да и заказчики потянутся.
  После еще раз посмотрел на наш мини-пулемет, даже стрельнул еще в подвале. Нет, не тот компот, конечно, но вот например кавалерийский взвод огорчить на сотне сажен - вполне можно. Надо повнимательнее подумать. Забрал Алькино ружье - приклад расписан лаком чуть ли не под леопарда, смотрится очень и очень.
  - Йо, я вот что придумал - говорит Хуго - До праздника неделя осталась, девочки вряд ли много настреляют за это время. На дешевой винтовке ствол припаян, но с нее и стреляют, ты говорил, меньше. А вот с этой - тут ствол же снимается, так я вот, новый поставил. Пусть пристреляются, я вроде выставил прицел нагрубо, но пусть привыкнут.
  - Это верно - отвечаю - А старый ствол где? Может, пристреляет пусть новый, а потом опять со старым тренируется?
  - Так тоже можно - отвечает.
  - Тогда оба заберу, она много стреляет, ей нравится - говорю, и вдруг мысль пришла. У Альки же, Мора как-то говорила, день рождения через месяц. Если винтовку не купят (мало ли, мне кажется - таки купят, но все же), так вот, тогда ее выкуплю, и Альке подарю. А если купят - то закажу Хуго новую. Тут-то и ствол пригодится запасной.
  Поговорили еще о подготовке к празднику - собственно говоря, в субботу уже. С утра субботы поедем на место. Само действо продлится до воскресенья, но нам оно не так интересно, да и Хуго сказал, что уедет тоже. Ну, по его рассказам все, что будет в ночь с субботы на понедельник крайне напоминало какой-нибудь копрооратив в крупной компании. Хотя, большинство именно ради этого и съезжаются. Братья его, например - ибо в это время проходит масса кулуарных встреч, неформальных бесед, и прочего. Ну, кому-то иные приключения в плане противуположенного полу, да и просто пожрать-выпить. Но нам главное днем субботы отстреляться. Вроде, уже почти все готово, ан начинаем мандраджировать. Ну, это-то как раз нормально.
  
  ...Мора чуть не с порога встретила с отчетом:
  - Приходил Янек. Хотел с тобой говорить. Я его дальше ворот не пустила. Ждать не стал, ушел.
  - Понятно - отвечаю, сам на нее смотрю - не, не похоже, чтоб врала, да и опять же - девки дома. Хотя, девок-то и услать куда могла бы... Да не, не похоже, чтоб врала. Проще было б не говорить вовсе. Пошел мимо нее, а она замешкалась, что ли, в дверях, пока протискивался аккурат по сиськам обтерся. И чего-то думаю - вот еще козел этот будет тут шастать. Бормочу: - Пристрелить надо б гада... Ежли сунется - тут ему и карачун.
  Настроение испортилось напрочь. Надо что-то с ним будет думать. Но - потом. Эдакая ж пакость...
  
  ...Неделя пролетела стремительно. Все дела позабросили. готовились к мероприятию. Мора аж дважды ездила на пострелять, и в целом за нее я спокоен. Девчонки тоже старательно тренировались, пару раз даже выбрался с ними, проконтролировать. В четверг уже пошел с ними всерьез, притащил их наряд для выступления - пусть привыкнут. Эти нахалки, радостно сопя, кинулись переодеваться прям при мне, ничуть не смущаясь, отчего у меня опять подскочило и давление тоже. Н-да, надо бы съездить, что ли, опять в Пески? Заодно устроить там скандал, откуда про мой отдых каждый крот знает? Пока размышлял о вечном, девки оделись. Однако... Хорошо, что тут нет дурацких мультиков про девочек в униформе. Эффект будет. Тем более, что форма непривычная, не подтянутая а мешковатая больше, разве ремнем приталенная да манжетами. Эдакие танкистские комбезы. Пояса брезентовые широкие, на них Мора сшила дурацкие огромные подсумки из парусины. А я прикупил им пару дешевых финок. Девки сначала куксились от непрезентабельного вида формы, но потом как-то прониклись. Выглядели они очень комично - детские мордашки, и явно не парадная, а функциональная боевая форма. Гитлерюгенд спешит на помощь! Здесь, насколько я знаю, такое не принято - до тотальной войны не дошли, все же. Резать женщин, стариков и детей - это запросто, а вот гнать их в бой не додумались. Дикари, что сказать. Потому, думаю, местным понравится. Старшей, в последний момент, все же решили добавить идиотский беретик. На него я пожертвовал, вместо кокарды, вергеновский штурмовой знак - все одно, сдается мне, с учетом внешнеполитических событий, ценность оной награды стремится к нулю. А вскоре может перейти и в отрицательные величины. Да и не особо видно-то, просто фитюлька какая-то есть, и ладно. Но смотреться стало еще лучше. А вот с берцами облом вышел - младшей оказались малы, придется срочняком бежать в лавку завтра. Ничего, успеем... Мора свой наряд пару раз примеряла тоже. Да, это будет посерьезнее. Кожаный комбез, берцы, пояс с амуницией... И вроде и не совсем в обтяжку, ан - что надо, так вполне обтянуто... Купят, купят наши ружья! Куда вам супротив эрекции-то. А привилегию на модели комбезиков Мора уже оформила. Так что и злющие от всего этого дамы вскоре смогут себя порадовать. Занедешево. А так вам всем и надо.
  
  В субботу с самого утра все стояли на ушах. Даже Мора начала суетиться. Пришлось немного наорать, ибо нам к часу только быть на месте надо. До того лишь мешаться будем. В полдесятого за нами приехал сияющий, как каска пожарника, Поль. Я, по согласованию с Хуго, выправил ему пропуск аж на въезд на территорию охотхоза. Так-то аккредитованные городские таксисты кучковались на здоровенной площадке у въезда на территорию - но аккредитация стоила немеряного бабла. Оно, конечно, и слупить там можно немало - но, как повезет. Обычные таксисты в эти дни в поисках счастья наводняли ближайший поселок. Но их удел - всякая мелочь, да обслуга, торговцы, которые тянулись к месту стоянки элитных таксо - и извозчики ж хотят жрать и выпить, и кто-то с обслуги выбегал с охотхоза. Удел аккредитованных бомбил - всякая приглашенная мелочь. Серьезные люди, естественно, со своим транспортом приезжают. Вот и Поль так же проедет - а это шанс подкалымить, обломав аккредитованных и взяв клиента прямо с места. Потому и доволен, как слон в посудной лавке. А за нами, мы договорились, приедет под ночь вовсе. Нам торопиться некуда, девчонки так вовсе рады подольше там побыть. Собакена мы накормили заранее, подождет до ночи. Разместились мы в коляске, барахла с собой совсем немного берем - только одежа, да винтовки девок. Так-то они едут в обычном неприметном вовсе платье, ну так и соответствует статусу - у нас у всех пропуска на обслугу. Даром, что я оделся с выпендрежем - так мало ли какая обслуга. Все одно ж видно, что не паныч какой.
  На подъезде попали натурально в поток, а потом и в пробку. Злые друг-на друга извозчики, в основном с не шибко богатой публикой - те самые городские. Частники высаживали всех в поселке, на радость местным, учинившим натурально ярмарку народных промыслов по такому случаю. Впрочем, не впервой, отработано все. Нашу вереницу дешманской публики то и дело обгоняли по встречке шикарные экипажи - мигалок не хватает, а вот эскорт гвардейский пару раз был, ну, так положено по статусу. Чаще, правда, эскорт из частных охранников. Я уже начал задремывать, пока Поль ругался, а девчонки нетерпеливо ерзали, да тут рядом оттормозилась шикарная, лакированная в красную эмаль, карета. Драсьте вам, братья Варенги, средний и младший. Старший, видать, отдельно едет. А Витус по-братски младшенького подвозит - бо у Хуго денег на приличный экипаж нет, а в найм, или не говоря на тарантасе каком явиться - урон имиджу братьев. Поль враз ругательствами подавился, девки аж замерли, рта раскрыв, Мора смотрит с опаской, но потом Хуго узнав, улыбается.
  - Доброго дня, господа! - говорю им, дурацкую шляпу приподнимая. Что делать, мода же, в кепке ехать - вовсе не поймут.
  - И Вам, мастер Йохан - Витус отвечает, с интересом девок и Мору рассматривая - Вы тут не стойте, езжайте за нами - а у ворот по дорожке в объезд налево подайте, там служебные ворота есть, там вас тоже пропустят, и без очереди.
  - Так! - отвечаю - Поль, двигай за этой красной телегой, да смотри, осторожнее - как бы от них чего не отвалилось, колеса попортим еще!
  И, под хохот братьев, и завидущие взгляды прочей публики, мы рванули по встречке, следом за экипажем Варенгов.
  
  Угодья охотобщества "Золотой олень" - это аккурат местный заповедник, заказник, и Национальный Парк разом, так называемая "Предгорная Пуща". Место, безусловно, красивое - отроги гор, поросшие лесом, с множеством маленьких каменных чашек-озер, ручейков и водопадов. На территории имеется и невеликий поселок - впрочем, на время праздника устанавливается масса палаток и шатров - все же "по-походному!". Есть и несколько отдельных домиков, называемых "хижинами". Впрочем, каждая из хижин по комфорту, отделке, да и просто размерам в несколько раз превосходит мое жилище. Скромное обаяние буржуазии. Суки, большевиков с Лениным и броневичком на вас нету. Ничего, ужо дождетеся гнева народных масс. В бывшем известняковом карьере, где и находится стрельбище охотобщества, вас пролетарии из пулеметов постреляют, а на месте охотничьего поселка устроят пионерлагерь, для детей партийных работников высшего звена. А когда придут фашисты - в этих горах будут прятаться партизаны, а пионеры-герои ходить в разведку в город. И им потом на месте сожженного карателями пионерлагеря построят мемориал. Посмертно. И сюда малолетние уроды будут с города приезжать на свадьбу бить шампанское об сиськи бронзовой девушки с автоматом... Стоп, это я слишком размечтался. Красиво, конечно,но я до этих светлых дней, к счастью, точно не доживу. В общем - место тут хорошее, красивое и уютное. И за нахождение в пределах без разрешения - штраф в пять злотых, а за нахождение с ружьем - тюрьма, как за браконьерство. И егеря тут злые, ибо за каждого нарушителя имеют приварок к, и без того немалой, зарплате. Вот такой райский, сука, уголок. Все это мне еще давеча рассказал Хуго, и по пути я, от скуки, все это девкам пересказываю.
  Наконец, добрались. Свернули от главного въезда, через сотню сажен засветили пропуска на служебном, да и рванули далее, по выданным Полю усатым охранником указаниям. Ну, собственно, праздник для нас начался. Организовано все тут весьма толково и беспорядочно. Однако, предвидя наши трудности, Хуго встретил нас на дороге, не церемонясь заскочил на штурманское сиденье к Полю, снова малость шокировав того, и моментально пригнал нас на место. У оружейников имелась своя выгородка на общей ярмарке, разместившейся под большими навесами. Ярмарка в основном околоохотничья, хотя и всякого разного прочего хватает - Хуго пояснил, что купить место на торговлю непрофильным стоит в разу бОльших денег, но многие идут и на это. Разумееется, у кого товар хорош. Больно уж представительные покупатели могут быть - ярмарку-то посещают и вовсе важные люди, часть от скуки, а часть и впрямь интересуется. Опять же - дамы. Многие тащат жен и дочек, а тем, даже если и любят охоту - наскучит довольно быстро. И куда бедной женщине податься как не за покупками? Да и сами мужики их в шопинг посылают, чтоб не мешали обсудить важные темы с друзьями под рюмку чая. У Варенгов как раз широкопрофильная лавка - чего только нет, и охотничье-военная амуниция, и просто одежда, и керосиновые лампы и фонари, и посуда и домашняя утварь, и даже небольшой стирлинг-локомобиль... опа, а вот и спиннинги с катушками! Очень неплохо исполнено, и красиво. Дело пахнет баблом, средний Варенг всерьез взялся, похоже.
  Мы разместились в "задней комнате", если так можно говорить о палатке, при лавке. оттуда имелся выход напрямую к демонстрационному стрельбищу. Правда, пока не выпускают, но выглянуть можно. Что я и проделал. Однако, выглядит все вполне прилично - прямо напротив стрелковый рубеж с парой длинных столов, дальше, уходя в бывший карьер - директриса. Справа-сзади - уже заполняющиеся публикой трибуны. Однако, разумно тут устроено... Трибуны ярусами, амфитеатром, а барьеры каждого яруса весьма внушают. И торчат зрители из-за них чисто как из окопов - ну, бережного Боги берегут. А ВИП-сектор и вовсе прикрыт толстыми стеклоблоками. В общем-то, и обычное стекло, если его много - неплохо удержит пулю. Ну, а совсем быдлосектор - без всякой защиты, просто деревянные трибуны. Все имеет свою цену. Ага, надо же: в центре ВИП-сектора ложа с изрядной площадью остекления - а там, драстуте! - мастер Аллерт собственной персоной. В окружении множества незнакомых личностей высокого пошиба, сразу видать уровень. И сам-то он одет по моде древнего века - такого тут наверное и до Войны не носили давно уж. Традиция, надо понимать, наряжать главного в костюм века эдак нашего восемнадцатого. А сыновей не видно - ну, им-то и не по чину, и, сдается мне, у них жопа в мыле, сейчас ФСО самая работа. Кстати, на поле маячит несколько гвардейцев. Наверняка и на рубеже стрелков контролировать будут, ну и в округе явно все под контролем, совместно с местным егерями. Ну, что ж - работа у них такая. Ладно, то не мое дело. Наше дело тут вовсе другое. Присмотрелся получше к стрелковому полю. Исправно расставлены мишени, по большей части гонги, разного размера и формы. Ближний рубеж - пятьдесят шагов, потом уже сто пятьдесят, триста, четыреста пятьдесят. нас интересуют первые два, на большее не тренировались, да и не потянут малопульки дальнюю стрельбу. Подозвал девчонок, чтоб глянули, оценили. Все трое, с серьезным очень видом, подошли, поглядели, и стали готовиться переодеваться. Я увел Хуго обратно в лавку, чтоб не травмировать ему психику - с этих хулиганок же станется.
  - Слушай, Йо... - неуверенно начал он - Я не рассказал брату, хотя он и спросил про твоих... женщин. Он думает, что ты просто привез их посмотреть.
  - Ну и отлично.
  - Ты все же думаешь, что это будет хорошо?
  - Ху, уже поздно переделывать что-то. И - все получится, увидишь. Придется потом еще запрет вводить, ибо, поверь мне, на следующий год тут на рубеже будет не протолкнуться от всяких баб. И не только нанятых, но и жены и доченьки богатых людей будут там отжигать. И хорошо б заранее подумать о проверке хотя бы элементарных правил безопасности. Потому что они вполне способны пострелять друг-друга и самих себя, но ведь могут и люди пострадать! Впрочем, это, пожалуй, не наши проблемы, да и я слишком забегаю вперед. Пойдем, они, поди, уже переоделись.
  - Пойдем. Мы успеем еще даже перекусить, начнется все не ранее, чем через полчаса - а я сегодня почти не завтракал.
  - Ну-ну, посмотрим - хмыкнул я. И оказался прав - кусок в горло ему, как увидел "наряды для стрельбы" не сразу полез. То-то же. И это ты еще, в общем-то, в курсе был, с кем связался...
  
  ...Шоу есть шоу. Сначала Аллерт, выпершись на балкон своей ложи, толкнул приветственную речь, потом еще какие-то хмыри, и даже пара дам, потом на флагштоке на краю поля под дудки егерей подняли флаг клуба. Прогарцевали на лошадях несколько рыл в старинном охотничьем наряде. Тут конная охота не в почете, разве у степняков, да в Эбиденских лесах Орбель баловался, но - традиция. Потом вышли ряженые в старину, вывели свору каких-то борзолегавых, а у двоих на мохнатых шапках сидели хищные птицы. Но это только так, показуха, бо продажа живности - щенков, лошадок, птиц, и прочее - это завтра. А сегодня - наше время. Вот, собственно, снова те же ряженые выкатили на рубеж пару доисторических пушек, сами со старинными мушкетами - тут такого и не встретишь вовсе. Зарядили сначала ружья, бабахнули, так даже звякнуло раза - кто-то попал случайно куда-то. Публика взревела - как же, старинная одежда, древнее оружие, белый пороховой дым... Романтика. В это время зарядили пушки, опять протрубили в рожки егеря - и жахнуло. Да не просто так - пушки лупили с хорошим возвышением, классно подпрыгнув и откатившись, а выстрелили оказались фейерверком. Эдакая картечь, сразу загоревшаяся, нарисовав дымные расходящиеся снопы, а потом взорвавшаяся высоко над стрельбищем алыми клубками дыма. Вот-тут-то публика заорала, словно Аршавин таки смог забить хоть раз, и не унималась минуты две. После чего снова протрубили рожки, и распорядитель, в старинном платье, естественно, объявил начало оружейно-стрелковой части.
  Почему первое именно это? А потому, что потом счастливчики будут до полночи, даром, что подсветят поле парой морских керосиновых прожекторов, опробовать новые ружья, сравнивать со старыми, и прочее, и прочее. Хуго пояснил - аккурат под рубежом со столами, внизу - кирпичная галерея с амбразурами на поле - и там даже сильно-сильно усталый гость рискует застрелить только самого себя, не представляя опасности публике. Которая в это время буде преактивнейше развлекаться наверху. Более того, публике бухать и флиртовать под аккомпанемент стрельбы очень нравится.
  ...Итак, понеслось. Действительно, с безопасностью тут все как надо - пара егерей и гвардейцев на рубеже, пара дядек в старинной одежде, но отнюдь не актеры театра и кино - помогают стрелку с ружьями, а у каждого выхода с палаток оружейников на поле встал егерь. Подошедший к нам сильно немолодой здоровяк с короткими усами на гвардейский манир, подмигнул взиравшим, высунувшись едва из-за края полога, на действо, девчонкам и Море. Те, впрочем, его почти и не заметили, а как началась стрельба, вовсе потеряли интерес к зрительству - шоу кончилось, а началось то, ради чего они сюда приехали. То есть, шоу для них перешло из "других посмотреть" в "себя показать". Мне даже понравилось, как они деловито отошли к столу с ружьями, и еще раз все проверили, примерились. Подмигнул им тоже, говорю - мол, все хорошо будет. А сам всеж пошел вместе с Хуго смотреть - мне-то как раз интересно. Тем более, что наше место возле в конце - ясное дело, что чем первее, тем баблее, а у Хуго босый хер в кармане, и братцы его, разумеется, не рвутся безнадежно ветер на деньги бросать. Я так понимаю, нужные люди уже заряжены на покупку, и все ожидается как обычно. Но это мы еще будем посмотреть.
  А пока и так посмотреть есть на что. Сначала именитые мастера пошли. Степенные бородатые дядьки, один так и вовсе седой как лунь старик, сменяя друг-друга показывали по очереди свои изделия. Изящные комбинашки-тройники и даже один четверник, несколько карабинов, в том числе и левер, навроде виденного мной в Улле у жандарма - конечно, в куда более богатой обертке. Меня удивила и пара карабинов с оптикой - впервые такое тут узрел. Сноровистый егерь легко отбил по пять пуль в цель из каждого на триста метров. Причем, я специально в прихваченный бинокль смотрел - по мишени "заяц". Не абы что. Хуго, правда, тут же прокомментировал и разъяснил все вопросы. Оптика ОЧЕНЬ дорогая, и при этом очень капризная. Крепится на оружии намертво, раз и навсегда, потому и обычных прицелов и мушек нету вовсе, а настройки зрительной трубки сбиваются запросто, даже просто от настрела, и выверять бой надо регулярно. Ну, о том, чтобы уронить или стукнуть такую цацю и речи нет. Переносят их исключительно в жестком футляре, навроде музыкального для контрабазы какой. Да, мечтать не вредно... Тезис о дороговизне моментально подтвердился, я аж матюгами подавился. как озвучили. Однако и по такой цене случился немалый торг. Вот же - курам денег некуда клевать... С торговлей вообще шло быстро. После демонстрации каждой единицы оружия тут же проводился экспресс-аукцион. Правда, первые двое мастеров, видать - особо именитые, были удостоены отдельной чести. Традиция, пожалуй, может и неписанная. Никто не решался делать ставки на первые их ружья. Аллерт, подняв руку, делал ставку, и по этой ставке, кстати богатой весьма - ружья ему тут же продавались, никто не перебивал. Ну, так принято, и не поймешь кто кому уважение выказывет. Остальное, однако, шло вполне традиционно. Распорядитель, громогласно скороговоркой оглашая ставку, с большим опытом улавливал выкрики с мест, и очень быстро ружья продавались. Хотя - не все. Одна богато украшенная двустволка как-то не нашла покупателя даже по стартовой, видать, сильно завышенной, цене. Ну, бывает. Ее автор, ничуть не смутившись, велел унести неудачницу - во-первых, он и так продал три карабина по заоблачной цене, во-вторых - выставит в лавке снизив цену, найдет покупателя. Но вот Хуго занервничал - ну, оно понятно, если у него такое выйдет, будет неприятно. Хотя, мне кажется, братья все устроили, это же вопрос имиджа.
  Вот, собственно, интересные ружья и закончились - пошли богато отделанные. но вовсе заурядные стрелядлы. И отказов стало побольше - один паренек, явно из новичков, вовсе не продал ничего, и, чуть покраснев, раскланявшись удалился. Хуго совсем стал напоминать мне боевого коня в стойле - фыркает, переминается, копытом землю роет. Последний перед нами оружейник, суровый дед, притащивший два дробовика - помповуху и левер, оба сурьезного калибра, никак не меньше шашнадцатого. Отделка у ружей неброская, однако дед взял другим: его помощники, трое мальцов, лет двенадцати-четырнадцати, как бы даже не родня какая, типа внучков - кидали умело в воздух глиняные тарелки, а дед мастерски, в темпе, аки зенитный бофорс, их изничтожал на весь магазин. Выходило сурово, публика орала, и естественно - гаубицы деда стремительно ушли по твердой цене. Дурачки опять купили ружья, забыв купить стрелять... А дед - огонь. Есть еще ягоды в ягодицах, старый конь борозды не пашет, пусть и портит не так глубоко. Двое старших из мальцов получили на руки бабло, торжественно сдали деду, и весь колхоз, степенно поклонившись, отчалил в свою конюшню. Однако, время. Отзвучал рожок, и Хуго рванулся к рубежу.
  - Уважаемый оружейный мастер господин Хуго Варенг! - уже подохрипшим, но все еще звучным голосом провозгласил распорядитель. Вот работенка же - наверное, неделю хрипеть будет после. Впрочем, наверняка не задаром... Ишь, как трубит, как пароход в тумане. И ведь - текст читает с листа, что ему Хуго отдал, первый раз видит текст, а без запинки шпарит: - Мастер Варенг представляет новинку! А именно: самострельную винтовку, действующую отдачей, с магазином на четыре патрона, и исключительно быстрым и верным боем на дальности до четырехсот шагов! Вес всего девять фунтов, длина полтора аршина, отделка ценными породами дерева и серебряной чеканкой. Прошу!
  - Ну... Давай! - напутствую я Мору шлепком по обтянутой коже попке, а она, не обращая внимания, с серьезной мордой берет ружье, и идет к выходу. Девки тоже на мать пялятся с восторгом. Еще бы - смотрится, зараза. Еще и осанку выправила, головой так волосы откинула. И выражение лица - прям королева, сама надменность и отстраненность. Выходит, и тут же охранник рванулся, вроде как с вопросом "А вы, девушка, куда прете?" - но так и замер, раззявив хавальник. А Хуго стоит, аж пятнами красными пошел от волнения. Ну, а эта знай себе идет, а на трибунах, где уже изрядно так шум-гам и веселье, ибо, в общем, хвост выставки никого особо не интересовал, хотя и заявление про самострельную винтовку вызвало оживление, так вот там разом все и смолкло. Так, хорошо, пункт первый, он же главный - внимание публики есть. Теперь главное не облажаться. Кидаю взгляд на ложу Аллерта - не очень видать, но, садется мне, выражение у него на морде несколько офигевшее. Впрочем, не у него одного. Причем, как и предполагалось - не столь уж и малочисленные дамы в офигении едва ли не большем, и на иных прям аршинными буквами написано " А чоа, так можна было?!". Ой, шо будет, шо будет...
  
  Глава четвертая.
  
  Мора продефилировала до рубежа, с улыбкой легонько поклонилась Хуго, и тот, уже придя в себя, небрежным жестом Суворова при Ватерлоо разрешил начинать. Мора, не торопясь, как на тренировках, эффектно выгнувшись, чтоб все, что положено, обтягивалось еще рельефнее, вставила в винтовку магазин, а потом, быстро повернувшись, открыла огонь. Мишени она выбирала, как мы и говорили, покрупнее. Все одно не видно, только слышно, а не только лишь все из зрителей хорошо различат на звук мишенную обстановку. Вообще, наверное, мало кто сможет это сделать. Вот с какого рубежа звук - это ясно, это зачет. Ну, на сто метров-то, чего ж не попасть в стальной профиль кабанчика. Все четыре пули она отбила за три секунды - самый опытный егерь так не смог бы, разве что с левера, и то - не факт. На трибунах - тишина. Мора моментом сменяет магазин - и еще серия, теперь вышло почти очередью, в одну мишень "медведь на дыбках" - один промах все же вышел, но некритично. В пару секунд три пули в мишку - это хорошо, это оценят... Даром, что мишень самая большая на сотке. Мора, подняв стволом вверх ружье, обернулась, и улыбнулась публике. Вот тут трибуны заорали "Шайбу!". В смысле - еще, на бис. Однако, мы на это не рассчитывали - всего два магазина, на охоту-то куда больше... Тут Хуго в карман лезет - ага, у него же патроны с собой имеются, на случай чего, мало ли осечка, все дела. Вот он Море передает, та с неким подобием книксена принимает - народ аж взвыл на трибунах, больно уж все мелодраматично смотрится. Опять же - серебряная рабская бляха на шее довольно хорошо видна, и тоже пикантности придает. Мора сообразила, на виду у публики патроны легко запихала прямо в магазин сверху, даром, что по одному - на охотничьих обоймы крайне редко пользуют, разве на переделочных. Зарядила, показательно сняла с задержки, дослав патрон, и уже с колена, отбила три патрона на двести метров в "лося". Ай, малацца! Попала! Встала, повернулась, поклонилась публике, мол - теперь точно все. Да, овации вышли знатные... Ну, теперь братцы-варенги, держитесь! Ща пойдет торжище...
  - Итак! - хрипло гудит распорядитель - Самострельное ружье работы уважаемого мастера Варенга! Начальная цена... Пятьдесят золотых монет!
  Ого. Сурово Хуго завернул. с учетом, что самый простой отделки карабин с оптикой стартовав за семьдесят пять, не сильно и подрос в торге. А я катер купил за полсотни же. Это с учетом, что иная бедняцкая семья на пол-золотого месяц жить может. Впроголодь, но все же. А на золотой-полтора многие в месяц живут. А два-три - так и вовсе не плохо. Это вот - годовой прожиток мастеровой семьи за железку. И ведь - на это смотрят, слушают же - не только вот эти, на трибунах - иные из которых тоже не сильно и больше имеют-то, но и обслуга, охрана и прочие. Каково оно им на барские игры-то смотреть? И это еще не беря, что в деревнях делается... Впрочем, пока я это все невеселое думаю - торг пошел с ходу, ценник до восьмидесяти подпрыгнул мигом. Ну! ...И вдруг все стихло. Аллерт, подняв руку, и вроде и негромко, а всем слышно, выдал:
  - Сто! - однако, немного ружей сегодня ушли за большее... Разумеется, никто торговаться не стал, распорядитель тут же закрыл торг покупкою, и мальчонка в старинном костюме вскоре принес бабло, получив взамен ружье, которое и понес церемонно, на вытянутых руках. Хуго тут же жестом отослал Мору с баблом к нам, а сам кивнул распорядителю.
  - ...А так же! Уважаемый мастер Хуго Варенг... Представляет новинки! - публика замолкла моментом, уже предвкушая что-то... - А именно! Две малокалиберные винтовки... Для обучения и развлечения! Отлично подходят для женщин... и подростков! - Ага, даже опытный дядька чуть запнулся, то-то еще будет... - Первая модель... Револьверного типа! Абсолютно безопасная! Недорогая и точная! Вес всего пять с половиной фунтов, длина аршин с четвертью!
  Хуго призывно машет, и я шлепком по заднице напутствую Милку. Охранник у входа уже просто пучит глаза, но ничего даже не пытается говорить. А Милка пружинистым шагом почти добегает до рубежа, раскланивается с Хуго, и по его жесту начинает. Переломив ружье, вкидывает в патронник снаряженный заранее барабан. защелкивает ствол на место, разворачивается к мишеням. И дает довольно быстро, взводя большим пальцем курок, пять выстрелов по ближайшим мишеням, на тридцати пяти метрах. Без паузы, развернувшись вполоборота, снова одним движением переламывает ружье, вытаскивает отстрелянный барабан - нам по ходу дела пришлось сделать фланец побольше, потому как иначе без перчаток она пальцы порой обжигала, и роняла барабан на тренировках, но тут все вышло как надо. Кидает отстрелянный в сумку на поясе, и тут же из подсумка - свежий. На место, щелк - секунды две всего. Тут же - на колено, и не торопясь, но и без лишних пауз - пять выстрелов на сотню. Перезарядка, на этот раз не оборачиваясь, прямо с колена - и тут же еще пять. ни одного промаха - ну, Милка она такая. Тут я и не сомневался. Отстреляла, и повернувшись, ружье эдак по-кубински на плечи закинула, руками за ствол и приклад балансируя. Грудь.. хм, колесом, с хорошим протектором колесом, хе-хе, сама смотрит на публику, улыбаясь. Публика оценила. Есть, что видеть. Приталенный комбез вовсе и не смотрится робой, а эта зараза еще и расстегнула аж три пуговицы сверху, и что характерно, комбез она пожалуй на голое тело натянула. Конечно, сисек еще нет в полном объеме, но намек вполне ясен и виден. Плюс, обратно опять же, рабский ошейничек... А еще и дурацкий огромный берет кокетливо так заломленный. Армия сексуального спасения, епта. Тут я случайно краем глаза узрел в секторе приглашенных движение - ба, кто это там вскочил? Старый добрый знакомый, купец из Элбе, специалист по селитре и растлению малолетних...Надо б все же познакомиться, который раз встречаю, а так и не поговорили. А он смотрит, аж со слезами на глазах, прям вот говорит - "Был бы я Рафаэлло, разом бы Сексотскую капеллу из мрамора выковал и отлил в гранит, с натуры!" Смотри, хлопает в ладоши и воздушные поцелуи посылает, озорник! Ты там поонанируй еще, фулюган! Впрочем, прочая публика тоже приветствует вполне эмоционально. Хотя и недовольных физиономий хватает. Ну, еще на Мору пялились тоже не все с одобрением... в основном, конечно, престарелые и некрасивые дамы недовольны были. Однако, большинство-то весьма за! А теперь, господа, главное - торги! Гоните бабло, суки жирные...
  Винтарь Милки ушел моментально, за тридцатник, при стартовой десять - что и то и другое было очень дохрена, для такой-то дешевки, честно говоря. Я, грешным делом, думал что милый педофил прикупит... ну, не знаю, на память, или фетишиздить как-нибудь... Но, купил не он. Да и пес с ним. Милка передала малость покрасневшему от смущения пареньку ружье, и приняв бабло, тоже отправилась к нам.
  - ...А так же! Вторая модель малой винтовки - самострельная, работающая отдачею, подобная большой самострельной модели! Магазин на десять патронов, вес всего шесть фунтов, длина аршин с четвертью!
  А вот с Алькой-то не очень хорошо. Потряхивает ее, нервы. Ну, возраст, все же. Губу прикусила, на глаза вот-вот слезы навернутся. Не дело. Приобнял ее, и утробным голосом голодного пещерного тролля на ухо ей хриплю:
  - Алина! Приготовилась... Вперед, бе-егом! - и шлепком по жопе ее отправляю, даже не дождавшись сигнала Хуго толком.
  И тут она и рванула. Реально бегом. Охранник наш вовсе среагировать не успел - да, наверное, уже и забил. От это я зря - как она стрелять будет? Ой-ой... А Алька, добежав, не дожидаясь даже команды, вовсе не глядя ни на кого вокруг, в наступившей тишине от офигения публики, начинает жечь автогеном. Р-раз! - магазин на место, взвод - бах-бах-бах! Две пули из трех в мишень на пятидесяти шагах, перебежка, еще три выстрела - еще одно попадание. Перебежка, в классическом стиле со стволом под сорок пять вниз, и две двойки - тоже по попаданию! Перезарядка, причем, зараза такая, сбросила магазин на землю, затвор с задержки, и побежала, стреляя на бегу! Нуууу... из девяти попало от силы пара пуль, но высадила она все за пару секунд... И похрен, что попало не много - зато как уж пыль-крошку вокруг мишеней выбило знатно. Да и все же звяк от пары попаданий отчетливо слышно. А она последний, третий магазин поставила, и тут же, благо патрон в стволе уже - еще с места тройку и две двойки отбила, крутясь - снова по одному попаданию в мишень в каждой серии вполне добилась. Я аж сам смотрел, открыв рта - однако, талант у мелкой, однозначно. Ну, она спортивная... В ДЮСШ отдать надо, в биатлон. Потом в юношескую сборную от города. И тут эта засранка бухается на колено - и на тебе, высаживает последние четыре пули на сотню. Как я ей раз сдуру показал - с разносом точек прицеливания по высоте. Ну, не очередью, конечно, но принцип-то тот же: снизу-вверх, под цель, в низ, в верх, поверх цели. И третья пулька отчетливо звякнула! Однако, молодец! Встала с колена, сняла магазин, контрольный взвод, контрольный спуск, даром, что предохранителя нету - все, как положено, как учили. Вот теперь она, как я ее учил для понтов, уперла ружье прикладом в сгиб локтя, подняв ствол под сорок пять вверх в сторону, и посмотрела на публику. Только мордашка не как у матери и сестры, а изрядно испуганная и умучаная. Тут она, рефлекторно, левой рукой мордочку вытерла - похоже, пот глаза заливает, и волосы поправила, чтоб в глаза не лезли. Так это вышло естественно, по-детски совсем, что на контрасте-то, публика снова взревела. Ой-ой, нехорошо - Алька вовсе перепугано смотрит, стремно ей... Молодец Хуго, дал отмашку - распорядитель, взревев маралом, перекрыл толпу, и открыл торг. Автомат улетел мигом, аж за восемьдесят монет - причем схватка была жесткая весьма. Паренек-носильник, вовсе уж пунцовый, едва выцарапал ружье из рук Альки, которая, пока он ходил подбирать сброшенный магазин, моментально рванула к нам, под радостный свист зрителей. Уфффф... Нормально, отбились вроде...
  Пока Хуго там все еще чествуют овациями, и он раскланивается - ловлю вбежавшую Альку. А у нее натурально вот-вот истерика случится. И смеяться, и плакать одновременно собирается. Но, общими усилиями мы ее приводим в чувство, тут же даем напиться, при этом она ухитряется закашляться, да так, что аж слезу прошибает. Ну, правда, тут клин светом и вышибло, охолонула, разом сдали ее на руки сестре, тоже еще не отошедшей - и они давай делиться впечатлениями. Нормально. Тут и Хуго ввалился, с лицом пионера, впервые схлопотавшего минета от одноклассницы.
  - Ну? - сгребя все три мешочка с баблом, пихаю увесистый эквивалент совместных усилий ему в руки - Что? Дядя Йохан говна не посоветует? А? А девочки мои - как?! А? То-то же! Двести желтых, как с куста! Что теперь братья-то скажут? Похвалят, поди?
  Хуго даже связно выразить ничего не смог, только бестолково зафырчал и забулькал, как Порошенко на митинге, а потом, бросив на скамью бабло, принялся жать мне руку, обнимать, после нахально расцеловал Мору и офигевших от такого девчонок, а потом, снова сгребя бабло, убежал. Наверное - хвастаться братьям. Вот - радость у человека, это я понимаю...
  Досматривать шоу я не стал - малину двум последним ребятам мы подобосрали изрядно, да и сомневаюсь я, что там что-то стоящее было б. Девчонки постепенно успокоились, их пробило на пожрать, чем они и занялись, а Мора спросила, можно ли уже переодеваться.
  - В этом костюме... очень жарко - говорит она, смущаясь. Ну, да, в коже-то, под солнышком, пусть и уж почти вечерним. Начал ее разоблачать - точно, потная вся, как депутат в прокуратуре. Тут же отыскали в шмотках какое-то полотенечко, и стал ее обтирать от пота... И че-то поскорее домой захотелось. Надо это дело отметить. Вот Хуго придет - и откланяемся поскорее. А то у меня ж - известное дело: давление, тахикардия и прочая эрекция Вассермана... Жаль, баня еще не готова, но ничего, ничего, мы что-нибудь обязательно придумаем...
  
  Однако, вышло все несколько иначе. Сначала и нас с Морой растаращило зажрать стресс. Девчонки к тому времени насытились, успокоились и переоблачились в обычное платье. Стрельба на поле уже завершилась, и они побежали вновь выглядывать - там, походу, опять шло какое-то театрализованное действо. Причем, похоже, пригнали вокально-инструментальный ансамбль - не только рожки, теперь там и вполне себе наигрывают что-то веселое музыканты. Едва мы успели дожрать пайку, как в лавку вломилось дочорта народу, возглавляемых Хуго, и сразу стало тесно. Однако, компания сложилась невеликая, но весьма представительная...
  - Знакомьтесь! - Хуго со свойственным энтузиазмом носился по палатке, как мышь по космической станции - Йохан, это мой старший брат, Доран! И его сыновья, мои племянники - Бруно и Доран-младший. Ну, Витуса ты знаешь... Доран, это тот самый Йохан...
  - Мальчик мой, успокойся! - благодушно поймал его во время очередного виража за плечо здоровенный дядька с физиономией Деда Мороза. И, уже на меня глядя, добавил, протягивая ко мне нечто среднее между манипулятором лесовоза и снегоуборочной лопатой, зачем-то оформленное под человеческую руку: - Очень рад знакомству!
   - Взаимно, господин Варенг! - осторожно потискал я протянутое. Интересно, если ему револьвер нужен - на заказ делают, с рукояткой из цельного полена?
  - Доран! Просто Доран! - жизнерадостно прогудел дядя - Хуго говорит, вы сдружились, а у нашего малыша Ххуго не так много друзей, и его друг - мой друг. Тем более, после такого...
  - Ну... - я немного замялся, в принципе не люблю похвалу всякую, и надо бы свалить это счастье на кого иного - Тут а самом деле все работа Хуго. Я лишь чуть-чуть помогал. Ну и... - небрежно махнул за спину, где тихонько сгрудились в уголку девки с матерью - Надо ж было подать необычно, с эпатажем...
  - Вы с этим справились - иронично заметил Витус, тоже пожавший мне руку, следом потянулись двое пацанов - младший Доран лет одиннадцати от силы, а старший, Бруно, уже в форме военного училища, курсант-суворовец, епта... - Вы просто не представляете, что творилось на трибунах. Я, признаться, и сам не ожидал такого, хотя Хуго и уверял, что все пройдет необычно...
  - Удивил - победил - пробурчал я высказывание одного фельдмаршала, про себя добавив "наебал - обобрал", как говорил один мой старый товарищ.
  - Это было отлично - изобразил карьерный экскаватор Доран, замахав грабками - Это то, что надо! Успех! Вы не представите нам своих дам?
  - Хм.. - я махнул рукой чтоб те подошли. Сообразили, по очереди представились, и замерли послушно. Смотрю, Доран щурится - похоже, у дядьки-то со зрением не очень - разглядел, даром, что в палатке света немного - ошейники-то, и чуть как бы и не засмущался вроде. Ему на помощь пришел Витус:
  - Йохан живет с... семьей покойного мытаря Торуса, ты, конечно, его помнишь, как и всю ту историю. Так обернулось, что...
  - Да-да - несколько смущенно отозвался Доран - Эээ... Но, мне кажется, что Йохан вовсе не против, если мы отдалим должное его... помощницам?
  - Мастер Йохан крайне добр к нам - внезапно раскрыла хавальник Мора, приведя меня такой наглостью в ступор - Мы очень благодарны ему за это, и вообще...
  - Я ничуть не сомневался - Доран прямо-таки излучает позитив - Хуго у нас несколько... недотепа, чего уж, там, в делах промысла, но с плохим человеком он дружить не стал бы!
  - Доран, мне кажется, что после сегодняшнего не стоит называть Хуго недотепой - откровенно посмеивается Витус - По-моему в лавке уже полно желающих сделать заказ...
  - Да?! О, я пойду! Я быстро! - Хуго тут же вылетает в лавку, откуда и впрямь доносится гомон жаждущих.
  - Вит, - Дед Мороз моментально превратился чуть ли не в Дядю Сэма с плаката - Мальчик мой, очень тебя прошу - сходи, и посмотри, как там Хуго. Он сегодня молодец, и не надо, чтобы он это испортил. Ему еще учиться и учиться вести дела.
  - Ты прав - с усмешкой отвечает Витус - И вообще, я пошлю за Сергом - пусть садится, и заполняет заказы, иначе мы не увидим Хуго до глубокой ночи.
  - Сделай так, мой мальчик - мягко напутствует его Доран. Все это время девки занимаются древнейшим промыслом - строят глазки парням Дорана. А те с интересом и смущением рассматривают в ответ их. Заметив это, Доран улыбается в бороду: - Ну, Йохан, сейчас Вы, конечно, отправитесь веселиться, там уже вовсю ставят столы, а вечером - милости прошу, мы с братьями устроимся чуть наособицу, там вполне и поговорим...
  - Увы, Доран - отвечаю ему - У нас пропуска на обслугу, нам на праздновании делать-то нечего. Да и домой нам надо.
  - Мора и девки старательно кивают, всем своим видом показывая, как им не хочется тут оставаться, младшая даже вякает тихонько что-то про собаку, дома оставленную. А у самой только что слезы на глаза не наворачиваются - ну, конечно, как же - ведь праздник только начинается, и хотя бы посмотреть... Ну, по правде-то сказать, мы и с Полем договаривались на поздний ночер...
  - Как? А почему... Впрочем, какая ерунда! Давайте-ка сразу к нам! У нас и народу не так много, и вообще...
  - Доран... Из-за разных обстоятельств... Ну, мне кажется - это будет не слишком удачно. Мы все - слишком иного круга и уровня люди.
  - Вздор! - вздернул он бороду. Все же первое впечатление мягкого и добродушного дед-мороза обманчиво. Мягкие и добрые миллионерами не становятся - Впрочем, возможно вам это будет неудобно...
  - Ну, я еще и не очень хотел бы афишировать свое участие в работе с Хуго - патент-то у нас...
  - Да-да... Разумно. Хорошо! - Доран легонько хлопнул ладонью по столу, чуть было не обрушив его: - Тогда так! Я вижу, что девочки наверняка хотят посмотреть праздник! Ведь будут и танцы, и фейерверк! Оставайтесь! Наплюйте, что нет приглашения за стол - мы организуем вам еду не хуже! А на завтра мы сняли тут один чудесный домик. И кстати - помощь женщин нам бы там не помешала - мы затеяли устроить там обед, но совершенно ничего в этом не умеем!
  Девчонки уставились на меня, с такой надеждой, что отказаться я все одно не мог бы. Однако. проворчал:
  - Мы не взяли с собой ничего, мне надо будет съездить домой...
  - Йохан! Тут же ярмарка товаров для похода и охоты! - Доран снисходительно похлопал меня по плечу. На удивление, без переломов - Мы найдем в лавке все необходимое, поставим вам палатку, так, что будет отлично все видно! Решено! Вы человек, я так понял, опытный - приступайте! А вечером мы вас проведаем!
  Этот дядя привык распоряжаться. Не очень люблю, когда мною вот так, не спросясь, командуют, но, во-первых - предлагают хорошее, во-вторых - девки смотрят, как котятки из мультика. Хер ли делать, согласился. Доран тут же развил деятельность, отослав мальцов шустрить, а в палатку как раз вернулись Хуго и Витус
  - Однако, на ближайшие пару месяцев у него будет достаточно работы! - посмеиваясь, хлопает по плеч смущенного Хуго Витус - Заказов с дюжину уже есть. И оба ружья ушли. За сотню - меньше выставить было бы некрасиво. "Кабана" купил Зем, а "Оленя"...
  - Естественно Тарр - пробурчал Доран - Кто ж еще? У них вечное соперничество... А на эти, маленькие ружья?
  - Есть несколько заказов, но цену, конечно, пришлось значительно снизить.
  - Не беда! - торопливо вклинился Хуго - Мы все рассчитали, даже при такой цене они окупаются едва не впятеро! Можно бы и еще снизить...
  - Не торопись, мой мальчик, - Доран как ребенка погладил Хуго по голове - Не торопись. Дело торопливости и медлительности не любит одинаково. И, вот что - подумай, стоит ли тебе все заказы делать самому - ведь многое можно сделать на заводе - это и время сэкономит, и деньги.
  - Неужели? А кто говорил о бесполезных игрушках?! - довольно ядовито говорит Хуго - Когда я говорил, что...
  - Ладно, ладно! - выставил перед собой бульдозерные отвалы Доран - Признаю, я ошибся. Мы ошиблись. Впрочем, не стоит забывать тех, кто тебе помог. Мы решили, что Йохан с... женщинами останется ночевать тут, и раз уж приглашения у них для прислуги - думаю, справедливо будет, чтобы мы помогли им устроиться как надо. Я уже отправил ребят.
  
  ***
  Пока на поле вытаскивали и расставляли огромные столы, ставили прожектора, рассаживали публику - Варенги нам все организовали. Сам они отправились пировать, обещая вечером явиться. Сейчас будет некий общий ужин, а вот после самое интересное - фуршет по интересам, кулуарные встречи и прочее. Чистая публика обосновалась не на поле, а на возвышенной полянке за трибунами - и скрыта от общих глаз, и от случайных неприятностей со стрельбища. А простой люд типа обслуги самоорганизовался в стороне за ярмаркой - и там-то, у подножия скал, в уютной ложбинке и мы обосновались, саму чуть в стороне от общества, впрочем. Далековато от поля, но видно все хорошо, а нас снабдили кроме моего бинокля зрительной трубой. Девчонки рады, что хоть посмотреть удастся. Палатка нам досталась большая - оказалось, запасная торговая, на всякий случай привезенная. Тут же выделили нам и мангал-жаровню, притащили здоровенные ребята из обслуги Варенгов грубо сколоченный стол, а продукты мы уже прикупили сами, заслав за этим делом удачно подвернувшегося Пола. Он был весьма доволен заработком, глаза аж шальные - уже успел дважды сгонять до села, и набить недельный заработок - а еще едва начался вечер! Решение наше не ехать домой воспринял с энтузиазмом.
  В общем, девки с Морой вместе в основном наблюдали за всяческими выступлениями на поле, чем по хозяйству хлопотали. Там натуральный цирк устроили - силачи, танцовщицы-акробаты, дрессированные зверюшки, фокусники и прочее. Я и решил их не дергать, пес с ними, пусть уже. Сам раздобыл у местных чутка дров, и распалил мангал на предмет углей. Шашлычок решил заделать самый простой - попросту нарубав равно по объему мяса и лука, да чуть присолив. Пока кострирутся дрова, не спеша, часа полтора - дойдет вполне. Тем более, что в лавке на ярмарке я раскошелился на пару кружек пивка и кувшин с винищем. Собсно, можем себе позволить, и немало - если что, то десятина-то с сегодняшнего прибытка - моя. Вот и сидел я на бревнушке, работая мангалоидом-костратором, потягивая пивко, да беззлобно матерясь на предмет празднования всякой сволочью всякой ерунды. А народ отжигал вовсю. Уже началась стрельба из галереи под полем. Первые выстрелы поприветствовали восторженным ревом, а потом понеслось. И приобретшие ружья, и те, кто привез с собой, и те, кто прямо на месте брал стрелядло в аренду - ринулись пострелять. Даже очередь образовалась. После, конечно, все чуть успокоились, вернувшись к процессу чревоугодничества, однако стрельба полностью вовсе не затихала. Когда я уже стал раскалывать по шомполам, нахально изъятых из лавки Варенгов, ибо шампуров не имелось, мясо, стемнело настолько, что запалили прожектора. Это публика тоже восприняла одобрительным ревом. Однако, так представить, сколько карасина на эту дурь спалят... Ох, пора, пора раскулачивать... С удовольствием отметил в звуках стрельбы явно беглый огонь из самозарядки. Даже из двух - походу, те самые извечные соперники продолжили свое противоборство. Стреляли вообще изрядно, а вот звяканий попаданий слышно было не так чтоб слишком много. Зато два раза в небе прожужжал дурной обратный рикошет - высоко и безопасно, но все же... Хотя публика наоборот восприняла и это одобрительными возгласами. Хотя там уже все больше становилось возгласов весьма утомленных нарзаном. Ну, там-то пьют, поди, не только пиво...
  Варенги, старшее поколение полным составом без младшего - появились аккурат вовремя. Когда и девки уже стали все чаще оглядываться на вкусный запах, и смотреть стало уже не так интересно, а главное - шашлык оказался вполне готов.
  - Приглашаю к столу! - заявил я - У нас по-простому, вы уж не обессудьте.
  - Ничего, мы не шибко-то привередливые, - заявил Доран, усаживаясь на жалобно заскрипевшую лавку - О, а Вы, никак, у степняков много бывали?
  - М... С чего бы? - отвечаю.
  - Ну - мясо-то по-степняцки, и, судя по запаху - очень недурственно!
  - Так я же с Севера - привычно говорю - А у нас чего только не едят... И пьют тоже всякое - а я вот только вина взял
  - Ну-ка... - Витус открыл кувшин, понюхал, и, ловко размахнувшись. отправил его куда-то в скалу - Брррр! Доран, надо бы попенять устроителям, какое мерзкое пойло они тут продают людям... Не переживайте, Йохан, мы же не с пустыми руками пришли!
  
  ***
  
  Ввиду присутствия за столом Моры с девками, серьезного разговора как-то не вышло. Впрочем, походу, братцы просто хотели прощупать, так сказать, в простой обстановке, неформально. Витус, несомненно информированный лучше всех прочих, очевидно ввел Дорана в курс дела, и тот не особо и смущался, наоборот, активно общался с Морой, шутил с девчонками. Те поначалу смущались, потом освоились и отвечали смелее. Мы же с Витусом и Хуго больше общались на всякие железячные темы - причем Витус рассказал, что в лавке приобрели аж три спиннинга, а еще очень немалый интерес проявляют дамы, на предмет выяснить, у какого портного заказывали костюмы для рабынь. Тут я ухмыльнулся, и представил всем засмущавшуюся Мору - и тут даже Витус немного удивился. Доран же, после краткого раздумия, предложил завтра Море непременно побыть в лавке, и набрать заказов тоже - а уж слух, чтоб клиентки пришли, они обеспечат. Попутно - что-то еще в лавке прикупят, выставят побольше всякого "женского".
  Когда все откушали, девчонки с Морой убежали смотреть на очередной этап шоу - зингарские танцы и романсы, при свете факелов, и все такое. Кстати, показательно - еще совсем недавно в зингарских костюмах строго воспрещалось с риском для жизни - а теперь нате. Женщины, по виду вовсе не зингарки, а костюмы вполне - юбки, расшитые кофты, монисты, все как надо, и кавалеры в красных рубахах, тоже во всяческих украшениях блестючих, с характерными широкими кривыми ножами на поясе, в сапогах. Вспомнился чего-то Бэзо, и малость взгрустнулось. Славное ж было время, довоенное. Хотя, нет. Предвоенное. Еще всем хорошо при кровавой панде, но уже витает в воздухе всякое. Но все равно было хорошо...
  Варенги под предлогом осмотреть, как мы устроились, потащили меня в палатку - видать, там поговорить решили, но не тут-то было. Не успели мы даже обозначить разговор, как с улицы донеслись голоса. Прислушавшись, уловил - какой-то не шибко трезвый индивид требует хозяина моих девчонок, то бишь меня. Однако. Пробормотав что-то, мол, я сейчас, двинулся на выход, и едва не столкнулся с вбежавшей в палатку перепуганной Алькой. Поймал ее, и отправил обратно. Разберемся...
  ...- Эй! Это твои? - нахально вопросил меня субъект весьма презентабельного вида, в дорогом костюме и средней степени опьянения. Оглядел я его внимательно, при свете стоявшей на столе керосинки. Пьян в меру, одет богато, морда украшена отсутствием избытки интеллекта и с шиком закрученными усиками, весьма благородных статей, породистая. Не, в рыло сразу бить нехорошо, как бы проблем не огрести, охрана ж набежит и сначала всех подряд отпинает, а потом еще и виноват останусь. Но с другой стороны, пошел бы он...
  - Ну? - вопрошаю хмуро, между ним и испуганными девками, которых не менее перепуганная Мора прижала к себе, встав.
  - Так. Я их покупаю. Цену назначь. - гражданин говорит не то что уверенно - как бы вовсе не рассматривая варианты иные. То ли привык, то ли понты колотит...
  - Не. Не выйдет нихрена.
  - Ты... - удивлен он такой наглостью, похоже - Ты что, не видишь, кто я?
  - Да без разницы. Ничего не выйдет. Они в залоге на три года от города.
  - Хм... Чушь! Вздор! Пиши доверенность, и все тут!
  - Не. Не выйдет. Да и не хочу. Иди спать, отдыхать мешаешь. - сдерживаться чего-то все сложнее, но первому мордобой начинать не дело. Надеюсь, Варенги как свидетели выступят.
  - Ах, ты! - походу, гражданин дошел, и сейчас начнет драться. Трость у него зачетная, надо б осторожнее, чтоб не приложил, да отнять при случае...
  
  Не срослось. Первым из палатки фокстерьером выскочил Хуго. Правда сказать ничего не смог, от эмоций, как обычно, потеряв дар речи, только возмущенно пыхтел. На что гость отреагировал ожидаемо - Хуго не выглядел серьезной подмогой. Гражданин начал выражать нечто совсем непристойное, характеризуя нас с Хуго разом. Но тут из палатки, словно линейные крейсера из тумана, синхронно вышли старшие Варенги. На лице Витуса проступила дружелюбная морда бультерьера в ожидании драки, а через физиономию деда-мороза Дорана отчетливо проглянула вдруг приветливая амбразура ДОТа-миллионника. Визитер моментом заткнулся, Доран, подойдя, забрал у Моры девочек, по-отечески приобняв за плечи, Витус же Мору под локоток взял, что-то ей шепнув, и она, не будь дура, тут же сделала загадочное лицо, то есть отвесила Витусу предельно бляцкий взгляд. После сей мизансцены оба братца обратили свое внимание на вечернего гостя. Отчего он, по-моему, даже в свете керосинки отчетливо побледнел.
  - А, господин Фаум! Какая приятная встреча! - бультерьер приветливо улыбнулся, и двинулся чуть вперед - Вы по какому-то делу пришли, я так понял? Наверное, искали нашего брата Хуго? Так вот он! Или Вы по иному делу?
  - О! Конечно! Как я рад! Наконец-то я Вас нашел! - умению переобуваться на вираже этого господина Фаума можно позавидовать - Именно! Именно! Господа, я так желаю сделать заказ! Я...
  - Так в чем же дело - Витус подкрадывался все ближе, а Доран просто мило щерился - Давайте задаток, а завтра придете в нашу лавку, оформите все... Мы не обманем, не бойтесь.
  - О! Конечно! - Фаум в считанные секунды отмаксал ошеломленному Хуго бабки, и, рассыпаясь в извинениях, растворился в ночи, аки Зорро в электролите.
  - Нда... - посмеиваясь сказал Доран - Красавчик Фаум как обычно... Если он сейчас с горя продолжит употреблять, до утра его опять побьют мужья и братья. Готов биться об заклад.
  - Вряд ли найдешь желающего спорить, - отозвался Витус - Но надо бы прислать охрану. Йохан, не возражайте. Он не помешает, человек надежный и опытный. Просто присмотрит за порядком. Он не помешает. А ты, Хуго, завтра сдери с этого... побольше. Отказаться он не посмеет.
  - Да он может попросту не явиться, оставив залог - хмыкнул Доран - Сошлется, что пьян был. Да и демон с ним.
  - А я бы сам ему напомнил - мстительно заявил Витус - Хуго, если он не придет - напомни ему, пусть только попробует отказаться.
  - Все не можешь ему простить, что он к Виоле подкатывал? - хохотнул Доран
  - Отчего ж не могу. Могу. - согласился Витус - Но не собираюсь. Потому - заказ он выкупит, и недешево.
  - Интересно - говорю - Как он нас разыскал-то?
  - Да бросьте, Йохан - уж что-что, а при желании и некотором количестве денег он все быстро вызнал.
  - Н-да - говорю. А сам думаю - а если еще кто припрется? Например - наш старый не очень знакомый из Элбе? хотя, он-то человек приличный... Пожалуй, пусть будет охрана.
  
  Тут на поле началось очередное представление, и я отправил девчонок обратно на камушки - наблюдать, а мы сызнова отправились в палатку. Но едва мы снова приготовились наконец-то затеять разговор, как снаружи послышались шаги, и кто-то поинтересовался, где ему найти мастера Йохана. Сказав матерное, я выглянул - но в этот раз все обстояло иначе. Молодой человек приличной наружности, по виду - приказчик некрупный, стоит смиренно, безобразий не нарушает, на Мору пялится лишь вопросительно.
  - Сюда ходите, уважаемый - сделал ему жест приглашательный. Однако, и впрямь охрана не помешает. Проходной двор какой-то просто. Как только молодой человек вошел, затоптавшись у входа, тут же вопрошаю - Чем обязан? Я Йохан, а Вы, любезный, кто?
  - Мне... Поручено вручить мастеру Йохану подарок - однако в палатке у нас тоже карасинка, пусть и не такая мощная, но рассмотреть можно. Молодой, аккуратного вида, я бы даже сказал - интеллигентного... ну или ботанского. А в руках сверток держит.
  - От кого же? - спрашиваю.
  - Сказать не велено! Велено в руки лично отдать. - и даже вроде смущается. По привычке я встал, Варенгов чуть загородив - мало ли чего, заходы-то мутные какие. Подарок, вишь. Пакет-то немаленький...
  - Любезнейший, так подарки не делают - из-за плеча говорит Витус - Или Вы тотчас объяснитесь, от кого подарок, или придется позвать охрану.
  - Господа! Что вы! - юноша похоже и впрямь переживает - Мне сказано "Он сам поймет, от кого!"
  - Кем сказано? - холодно спрашивает Витус - Юноша, лучше отвечайте, пока не позвали охрану...
  - От господина сове... - хмуро начинает тот.
  - Дай-ка, аккуратно - прервав, забираю у него из рук сверток. Не, на бомбу не тянет, граната от силы. Что, конечно, тоже достаточно. Но это уж вовсе паранойя, пожалуй... - Что там внутри, знаете, юноша? Давайте-ка развернем.... Господа, стойте за мной, пожалуйста.
  - Давайте! - с какой-то даже обидой говорит паренек. Не протестует. Ну, это тоже ничего не значит. А, если постоянно всего бояться - проживешь дольше. Но херовее. Так, что тут у нас? Опа!
  - Хм... Молодой человек, Вы уж извините - говорю ему, серебруху нашаривая - Передавайте мою благодарность. Возьмите за труды, и не обижайтесь.
  - Гм? - как паренек, попрощавшись, ушел, Варенги меня уж обступили. А я только к свету подарок поднес. Рожок. Самый простой, медный, с костяным мундштуком. Явно, здесь же, на ярмарке и купленный. Ну, из того что тут есть - самый недорогой класс. Оно конечно, кто победнее, те зовсим пользуют деревянные и глиняные, а это уже уровень "барский", но самый низовой сегмент. Без роскоши, только по делу. Приноровился, дунул несильно - не получается, посильнее - и рожок взревел, аки тепловоз перед стрелкой.
  - Самец северного валашского оленя. Не ходовой вовсе - только в Северных Горах, да под Эбиденом и можно встретить - отмечает Доран - Кто ж это, и зачем?
  - Самое то, что надо - отвечаю - В тумане гудеть. Мастер Аллерт понимает толк...
  - Кто?! - Хуго аж поперхнулся.
  - Гм! - сказал Витус. А Доран просто лыбится.
  - Ты знаком с господином Аллертом? - Хуго меня от избытка эмоций аж за рукав трепать начал - Так ведь он же... он же...
  - Вот-вот. Я ж говорил, что гвардейский заказ - наш.
  - Но... Как?!
  - Да... Случайно познакомились. Но про заказ это уже почти наверняка.
  - Случайно? С господином Аллертом? - не отстает Хуго, но тут начинает ржать Доран, а Витус, обнимая младшего брата за плечи, заявляет:
  - Мой мальчик, не думаю, что тебе надо узнавать, в какое дерьмо влип твой друг. Потому что иначе в нашем городе познакомиться с начальником Гвардии Совета, и чтобы об этом не трепали на каждом углу - невозможно. А с учетом того, что господин Аллерт присылает ему презенты, и сам Йохан не нервничает, да еще и называет одного из высших людей города "мастер Аллерт" - беспокоиться не о чем. Пока что. Главное, чтоб Йохан не заигрался в эти игры.
  - Витус, я же только выгляжу, как полный дурак - отвечаю ему - А на самом деле - не полный. И уж если что - то постараюсь поставить вас всех в известность.
  - Ну-ну - тот отвечает - А я еще удивился - откуда эти поспешные изменения в заказе... Интересно, это тоже "мастер Аллерт" насоветовал?
  - Нет - говорю - Это его сын, Аксель. Тот еще тип, если мало ли знаете...
  
  Поговорить с братцами по делу нам так и не удалось. На поле завыли трубы, и Варенги суетно засобирались - скоро будут давать салют, а им при этом надо присутствовать в своем кругу - иначе невместно, и толки пойдут. Наспех пообещали прислать охрану, а завтра утром встретиться в лавке, и все решить. Да и поспешно удалились. А я отправился на камушки, посмотреть на салют за компанию с девками. Пришел, Мору даж приобнял, девчонки рядом присели. Прям семейный выгул. Ну, фейерверк действительно вышел знатный. На пиротехнику не поскупились. Мора ахала, девчонки прыгали и визжали от восторга, я обобрительно матерился. Красиво и богато. и, как я понял, праздник теперь войдет в ту фазу, что принято называть "вакханалия". То есть - понесется пельмешкой по кочкам. Да только нам того не надо, и даже девки уже откровенно зевают, хотя и бодрятся. Как только стало ясно, что более никаких представлений не будет - потащил всех спать. Обустроились быстро, причем малые, едва укрывшись пледами, отрубились, как котята после кормежки. Ну, рано встали, да еще и психовали, и в принципе столько эмоций. А вот нас с Морой растаращило обратно - наоборот только что вот вырубался, а снова ни в одном глазу. Такое за рулем бывает - едешь, рогами в баранку утыкаясь периодически, да от отчаянно сигналящих уже с обочины встречных уворачиваясь - а как остановился, решив поспать чуть, так на тебе. В общем, ворочались мы, да как-то я неосторожно повернулся, да за жопку Мору случайно ухватил - даром, что в одеже спать завалились. Вот же чорт... Девки-то вовсе рядом дрыхнут, оно конечно крепко спят, но...
  - Пойдем гулять - вдруг она мне на ухо шепчет. It's a good idea!
  - А девочки как?
  - А мы недалеко...
  ...Нет, у это ж бляцтво какое-то! Едва мы вылезли из нашего уютного овражека в почти большой мир, рассчитывая отыскать укромный уголок, как обнаружился на камушке бдительный товарищ. Нестарый дяденька гражданской наружности, в плаще. Встал, поприветствовал тихо, заверил, что все благополучно. Это, конечно, все очень мило, но вот весь настрой пропал. и у Моры тоже. Поблагодарил бдительного стража, да и предложил Море и впрямь прогуляться. А охранника попросили покараулить девчонок в палатке, тем более на столе осталось еще мясо и вино. От вина тот отказался, и отправился на пост. А мы пошли на променад, благо веселье-то набирало обороты и в сервис-зоне и на поле, а ярмарка так и вовсе не собиралась закрываться. На гулянку простого люда не пошли. Не то чтоб выпендривались, просто прикид у нас не совсем подходящий, да и там по компаниям поди уж разобрались. И судя по звукам - вполне драка где-то идет веселая. В чистую публику нас тоже не пустят, да и не очень хочется. Вот и решили прогуляться по нейтральной территории, так сказать, то бишь по ярмарке. Там и аттракционы всякие примитивные, и точки питания и выпивки, и в лавках может чего интересного узреем. Мору под руку взял, да и пошли. Веселье на ярмарке нешуточное, сразу подумалось - сколько за пропуск на мероприятие среди карманников давали? Кошелек проверил да Море посоветовал тоже. Сделали круг почета, отметив, что в лавке Варенгов уже совершенно ошалевшие ребята во главе с Сергом вовсю торгуют, народ прет, кто из интереса, а кто и покупает что. С интересом увидел лавку "Часовой мастерской Бару" - подошел, смотрю, а паренек-приказчик меня узнал, здоровается. Поприветствовался, он на Мору косится, Мора однако взирает спокойно - опосля того как лично с Варенгами пообщалась - что ей тот приказчик! Загордилась, понимаешь... На часы посмотрела без особого интереса, а я подумал - пролопухался я, надо было девкам и часы напялить! Хотя, на них взрослые армейские часы смотрелись бы вовсе гротескно... Кстати, надо Бару очередную идею подкинуть - пусть подростковые часы сделает. С его унификацией - выйдет недорого, особливо если не гнаться за излишним качеством и отделкой. надо поторапливаться снимать сливки, халява не вечна. Побродили еще, со смехом постреляли в ярмарочном тире из детских ружей горохом, а потом я внезапно прикупил себе складной нож. Довольно крупный, с клинком длиной в ладонь, удобной рукоятью и возможностью открыть одной рукой, большим пальцем за шпенек. А то финка моя самодельная, из штыка, тяжелая, да и как нож дерьмовая довольно, и таскать не всегда удобно. А что-то типа пуукко тут не в моде, тут ножики типа боуи больше любят, или вовсе кинжалы военного типа. Потом подошли к лавке ювелирной - и тут прикупил я всем троим браслетики на руку. Серебрёная бронзяшка дешевая, на плетеном ремешке - одна ценность, что гравировка символическая в память об сем сборище, голова оленя позолоченная. Ну, само по себе это у простой публики понты некоторые - мол, побывал на этом шабаше. Однако, думаю, моим-то с намеком будет - они-то не просто так побывали. Море тут же на руку пристегнул, ювелир посмотрел ничуть и не удивленно - ну, рабынь-то бывает иные люди и в золото обряжают... Пошли далее к стоящей на донышке, здоровенной, в рост человечий, бочке. В бочке сбоку окошко прорезано, и оттуда всякое разное продают - и горячительное, и прохладительное, и просто так. Взяли мы себе по простотаку, то есть по кружке сбитня, али компота, не разберешь, и едва отошли, дабы употребить, и сдать посуду, как очередная встреча.
  - О, мастер Йохан! Как я рад! - досточтимый советник Олвин был весьма навеселе, глаза его блестели и косили, а язык самую чуть заплетался - Какими судьбами? Как Вам тут, нравится?
  - Как я рад встрече, мастер Олвин! - приветливо вру в ответ - Как же, тут так весело! А вы, оказывается, охотник?!
  - О! Конечно же! Нет! - радостно отвечает, покачиваясь, тот. При этом очень незаметно, как ему кажется, пялится на Мору. Вряд ли он ее узнал, просто пялится, скотина. Хотя и на пробегающих мимо девушек и женщин тоже успевает пялиться. Тоже, разумеется, незаметно. Море я руку чуть локтем прижал, та понятливо ответила - ну, что взять с дурака пьяного. А тот знай заливается: - Я не особый любитель, но... Тут так здорово! И тут... Тссс! Тут такие люди бывают! Тсссс! Но Вы же понимаете?
  - О, як я вас чудово розумiю! Сам с той же целью... Но, тсссс! - бедолага, смотрю, аж лице изменился, так ему хочется узнать, интригану, кого ж я тут, и зачем... - Кстати, а как поживает наш общий друг мастер Ури?
  - О, у него, к сожалению, все хорошо - искренне огорчается Олвин - Не только стал майором, но и переводится в жандармерию.
  - Ого! Какой молодец!
  - Да-с! - с сожалением подтвердил советник - Я так за него рад! Мы теперь редко общаемся, все некогда...
  - Ну, оно и понятно, у Вас же столько дел!
  - Увы, увы... - и, как можно незаметнее поозиравшись, чуть не своротив при этом столик-стойку, у которой мы беседовали, Олвин наклонился поближе, едва не забодав меня - Мастер Йохан, Вы так удачно надоумили меня за ту идею... Ну, с залогом за недвижимость... нет ли у Вас еще каких идей? А моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного...
  - О! - говорю - Мастер Олвин, это Вы по адресу! Идей у меня - как за баней у дурака фантиков. Вот, например, такая: Я бы извозчикам настрого запретил ездить выпивши. И стражникам велел их на это проверять, и штрафовать.
  - И.. Ик! ... А за что?
  - А за то, что выпимши - и штрафовать!
  - Д-даааа?!
  - Ага. Идея верная. Пусть будет специальная полиция, дорожная. И дубинки им выдать полосатые.
  - З-зачем?
  - А чтоб издалека этих пид... стражников видно было. Идея верная, мастер Олвин. А уж доход...сами представить можете!
  - Так. - твердым дрожащим голосом произнес советник - Я срочно должен это обдумать!
  
  И поспешно удалился траекторией молнии в сторону мест, для обдумывания предназначенных. А вокруг продолжал бушевать праздник.
  
  
  Глава пятая.
  
  Возвращение у нас прошло специфически - вновь чего-то взыграло. и отправились мы кружным путем, краешком. В надежде найти укромное место ан... Занято! Причем, судя по всему, тут аморально разлагалась публика простая, неблагородная, отчего не то чтоб особо сдерживалась в эмоциональных проявлениях. В итоге все у нас ограничилось чуть ли ни пионерскими поцелуями при луне, аж стыдно - взрослые ж люди... а поибаццо негде! Позорище...
  Охранник ждал нас за столом, поблагодарил за шашлык, отчитался о полном порядке и соблюдении режима на объекте. Посторонних лиц не замечено, младшая раз покинула жилой блок по естественной надобности, сонно осведомившись - где мол мы с Морой шляемся, удовольствовавшись ответом, мол - погулять ушли. В кустах выше по склону шебурхается какая-то звериная мелочь, но опасности не представляет. От предложенного материально-денежного поощрения охранник деликатно отказался, мотивировав отказ уже полученным финансовым довольствием и строгими инструкциями. После чего отбыл на прежний пост за внешним периметром. А мы отправились в палатку, потому что ничего толкового все одно уже не выйдет сегодня, это ж понятно. Перед сном, разве что, я тихонько застегнул обоим девчонкам на запястьях браслеты. Что было несложно совсем - дрыхли они натурально без задних лап. Да, надо сказать, вот теперь и нас с Морой разморило. Так что быстренько под плед - и слушать шумы подводной лодки.
  
  Утром все порочное времяпрепровождение было налицо и по форме. В плане - рожи у всех были помятые, опухшие и заспанные, а одежда пребывала в настолько измятом виде, что просто караул. Ну, натуральные ткани, никакой синтетики. Пришлось срочно приводиться в порядок, благо проснулись все рано - явно раньше большинства чистой публики, только в расположении прислуги уже вовсю шевеление и гомон, а благородные дрыхнут еще. Ну так - гулеванили до утра, поди. Два бидона воды, принесенные вчера варенговскими парнями - отлично пригодились. Сначала обливание и обтирание весьма бодрящей водицей - девки кобенились, стеснялись раздеваться, не хотели обливаться холодной. Пришлось взяться за дело лично, в итоге опять у меня давление шалит. Правда, умилился, как они обрадовались браслетикам. Надо ж, столько радости из-за фигни за три копейки. Я им еще по ушам проехал, на вопрос "Откудова ето?" - мол, место тут такое. Не поверили, конечно, ну все ж не совсем дети. Только все скакали теперь передо мной, нервы мне расшатывая. А еще и Мора, как назло, не кобенилась вовсе, а сама разделась, и совершила водные процедуры. Вот же гадство, скорее бы домой уже! Прогнал я их всех в палатку, велев в пледы завернуться, а сам, растопив небольшой самоварчик, налив самую чуть воды, давай под паром одежи вид возвращать. Ничего, что сыровата будет, зато выглядеть нормально станет. Это я еще по советской школьной форме помню, а уж с ха-бэ сколько возиться приходилось... Как там у Задорнова было? "Натяните брюки на кастрюлю с кипящей водой. Если это не поможет..." Поможет. Уже помогло. Так или иначе - а к приходу Хуго с работниками, которым предстояло убирать лагерь, мы были все свежие, бодрые, и даже позавтракавшие чаем с холодным мясом и овощами.
  - Йо, ты не представляешь, сколько заказов вчера поступило! - вместо доброутра заявил мне Хуго - Мы с братьями уже решили: все пойдет через завод! Пойдемте скорее в лавку, скоро туда пойдут женщины, насчет костюмов, Витус уже все устроил.
  - Витус специалист по связям с женщинами? - попытался я подколоть его.
  - Ну... Можно сказать и так. Он умеет, и у него слава соблазнителя и вообще... Правда, могу тебя заверить - безосновательно. Он женат уже третий раз, и вполне счастливо. Но - об этом известно только близким к нему людям. Кстати, вчера он имел краткий разговор и с господином Аллертом...
  - И?
  - Ну, тот просто уточнил, когда мы представим винтовки на испытание... Впрочем, этого более чем достаточно. Аллерт известен тем, что всячески уклоняется от поддержи каких-либо группировок, и уж тем более - от протаскивания чьих-то интересов. А уж о чем-то подобным за личную выгоду и речи нет. И уж если он сам интересуется...
  - Ну уж - постарайтесь не подвести.
  - Ты что! - моментально завелся Хуго - Как можно! Все будет отлично. я сам поеду проверю каждое ружье!
  
  В лавке Варенгов нас встретил явно недоспавший приказчик Серг с подчиненными, причем тут же набросился на Мору с девками, мол, где вы там шляетесь?! Клиентов мол вот-вот нагонят, и так вчера весь вечер досаждали... Ну, он-то не посвящен во сложности взаимоотношений, и воспринимает их вовсе как не то чтоб равных себе а даже гораздо пониже статусом. Хуго раскрыл уже было рот, но я его придержал. Ничего, им полезно. а то зазвездятся, и охренеют. Обратно же, Мора ничуть не смутилась. а девки и вовсе с радостью - им все интересно, тут новые заботы, да еще и по девчоночьим делам помогать - мерки там снимать и прочее - это тебе не с ружьем бегать! В общем, оставили мы их в лавке, а сами отправились на прогулку. Хуго все восхищался, как оно вышло, да строил наполеоновские планы, а я его урезал, отчего он огорчался секунды на три, и вновь начинал мриять.
  
  ...- Эта хижина называется "Уединение" - рассказывал Доран - Как-то так получилось, что мы с отцом часто тут отдыхали. Тогда тут все еще было несколько иначе, потом все перестроили, но место-то осталось. и мальчики потом сюда часто приезжали... Вот и сложилась традиция.
  Хижина, мать ее... Домина огромный, с кирпичными пилястрами. черепичной крышей, и высоченными стрельчатыми окнами. С каминным залом, занимавшим, по сути, три четверти помещения - остальное прихожая, если можно так назвать роскошную комнату при входе. Убранство - дерево. камень, янтарь. в каминном зале - огромный длинный стол из гранита. Причем во главе оного - гранитное же кресло-престол. Остальные впрочем - высокие стулья резные. Вся "хижинность" в том, что не приспособлено для жизни - нет ни кухни. ни спальни. павильон для пьянки, не более. Но очень роскошной пьянки! А самое, конечно, главное - это место. Отсюда и название. Уединение на все стосорокшесть процентов. Павильон расположен посреди глубокого ущелья, на высоком, островом таким вздымающемся на пару десятков метров, уступе с плоской вершиной. На эту вершину ведет длинная сужающаяся к подножию дорога, эдакими естественными ступенями. Но это далеко не все - мало того что павильон словно спрятан в ущелье, так еще и ровно напротив него грохочет водопад. если выйти на опоясывающую домик, да, по сути и всю верхушку уступа балюстраду - то кажется. что совсем рядом. На самом деле метров сорок, не меньше, но смотрится красиво. А внизу, под скалой - озерцо, выбитое этим водопадом, и огибающие уступ два ручья.
  - Тут, по легендам, любили собираться некогда влиятельные люди - продолжает Доран. Мы с ним и Хуго поправляем здоровье винишком, пока Витя с парнями изволит шароебится где-то по лесу - конная прогулка, видишь ли... Ну да - нам-то что. Все насущные дела мы обсудили, да и было-то тех дел... Братцев в основном интересовало, не возжелаю ли я на волне успеха как-то менять наши с Хуго соглашения. Получив ответ. что ни в коем случае - они успокоились, а все дальнейшие планы решили обсудить после решения Гвардии по винтовкам... - Место такое, что легко поставить охрану, никто не подберется. А водопад шумит так, что даже если у окон снаружи поставить охранника - он изнутри ни звука не услышит. Но это красивая сказка. Водопад этот появился лет сто назад - ручей промыл путь в штольню, и по ней сюда и вышел. А потом и другие ручейки влились, и промыли большое русло. Тут все вокруг на бОльшую часть - не игра природы, а замысловатая выработка - как жилы медные шли, так и вырубали их. В общем, я не помню, чтобы тут кто-то по серьезным делам встречался. Хотя, может мне о том и знать не пришлось. Все ж, наше дело промысел держать, а не интриговать...
  - Я даже в детстве лазал.. там, за водопадом, можно забраться в остатки штольни. Ход тогда еще держался, и по нему можно было выйти наверх, вон у той скалы на склоне...
  - Хуго! Ну вот почему ты всегда лез во всякое! - Доран аж морщится - Ну ведь это опасно. Ты знаешь, сколько горняков за год у нс в городе хоронят? А в Ирбе и Свирре не проходит, говорят, и дня, чтобы каторжанина-угольщик не хоронили... Счастье твое, что я только сейчас об этом узнал!
  - Ну... Ты же помнишь сыновей Хорга? Мы с ними...
  - Отлично помню! И оба уже погибли на войне. При всем моем сочувствии Хоргу и Наиле - к этому все шло с самого детства!..
  
  Воспоминания были прерваны появлением Витуса с мальцми, которые чуть ли не хором заявили о желании что-нибудь сожрать. Доран тут же вспомнил, что он обещался пригласить якобы для домохозяйства моих барышень, и мы с Хуго отправились за ними. Попутно отбуксировали на исходные лошадей. Хуго предлагал проехать пешком, но я поопасался - с моими навыками езды верхом на этих полуфабрикатах сервелата, да по горной местности - мне никакой медстраховки не хватит. А Хуго, оказывается, умеет, и даже предложил меня научить. Согласился на "когда-нибудь потом". А вот про старую штольню расспросил подробнее - люблю всякие такие штуки. Горы не люблю, а пещеры, подземелья и прочие заглубленные сооружения - тоже не люблю, но интересно. Обещал показать...
  ...Мора с девочками выглядели предельно гордыми и замученными. Спасло их только то, что, во-первых, все же количество дам тут в принципе конечно, а во-вторых - начались выставки-продажи животин. Тут-то мы их и утащили в наш вертеп. А они и не возражали. Мора похвастала количеством заказов - да, солидно выйдет. ей теперь тоже на месяц работы. Впрочем, уже на месте обо всем этом подробно расспросил Доран, и, нахмурясь, заявил, что лучше бы перепродать заказы вместе с патентом каким именитым портным. Мора не то, чтоб возражала, хотя, по всему - тут ее полное право решать, просто как-то огорчилась. Отчего уже Доран расстроился, может и непритворно. Он как-то сочетает в себе купеческую жесткость и даже жадность, и в то же время добродушие и искренность. В общем он тут же приобнял сидящую на стуле Мору, и загудел ей на ухо:
  - Милая моя, ну как Вы себе это видите? Вы ж не представляете, сколько это работы по примерке... А главное... Я, конечно, не видел тех дам, что изволили к Вам обратиться. Но, уверен - минимум половина там... Не блещут красивой фигурой. А часть... вообще ею не блещут. Ведь так?
  - Ну... - Мора явно замялась. Так вот просто согласиться, что половина клиенток - жЫрные тюлени, которым кожаный комбез пойдет как трактору "Кировец" щипцы для завивки - вроде как и неприлично... - Конечно, некоторые из дам...
  - Вот-вот! А потом... Потом они будут Вас обвинять в плохом пошиве! И Вам мотать нервы! Вам оно надо? оно никому не надо! Пусть они мотают нервы именитым портным, и еще посмотрим у кого это лучше получится! А Вы, влезая в это - только репутацию себе испортите!
  - Мора, мастер Доран дело же говорит - сдуру я ляпнул.
  - Да, конечно. Как скажешь - отвечает. Я даром что сдержался, стаканом ей в башку не запустив. Вот же сука, все настроение испоганила. Встал я и вышел, пошел воздухом дышать, по пути нашипев на подвернувшуюся Альку. Они с сестрой вполне себе нашли общий язык с младшими Варенгами, засранки. Охренели все и распустились. Бесят, заразы... от нервов опять заболела голова. Пошел к балюстраде, встал напротив водопада. Тут сыростью и прохладой даже сейчас тянет. глаза закрыл, постарался успокоиться, может попустит. Как эта сзади подошла даже и не услышал. Опять давай меня просто молча по голове гладить. Дернулся, хотел нарычать, но ведь самое паскудное - помогает же... Минут через пять словно обруч с башки сняло. Уф. Повернулся, что-то благодарственное буркнул, и тут смотрю - нате вам. Все наличное семейство Варенгов через темно-серые свинцовые стекла нас наблюдает. Вот ведь стыдоба-то. Покраснел до самых мочек мошонки, да и Мору приобнял - на публику все же, неудобно получается иначе. А она тоже эдак ко мне - прям идиллия... Ну не гадость ли? В общем, во время дальнейшего чуть ли не семейного застолья я постарался нажраться вхлам, благо было чем. Вышло, по-моему, не очень. Помню только сначала сидевшую у меня на коленях Милку, которою я кормил виноградом. Потом Мору, которая смеется, судя по всему от того что я ей говорю. А вот что говорю - не помню. Потом был кусок, как мы с младшими Варенгами, под контролем Витуса, пуляем в водопад из моего мелкана. После этого помню отрывком, как я спел какую-то "древнюю песню северных варваров" - и вот тут воспоминания снова путаются - то ли про советский мирный трактор, то ли про здоровый образ жизни. А может - обе. Надеюсь, не одновременно. А потом уже помню, что мы, уже внизу, на равнине, все же распрощались с приветливо на меня взиравшими Варенгами, причем память хорошо запечатлела Хуго, висящего на плече Витуса в столь же, если не более печальной кондиции, нежели я сам. Потом помню как девочки и Мора крайне заботливо помогали обеспокоенному Полу загрузить меня в экипаж, и всю дорогу меня всячески подбадривали и успокаивали. Вот примерно с этого момента голова уже начала болеть вполне штатно, предсказуемо и безопасно, а память более не распадалась на отрывки. Потому хорошо помню множество технических остановок для экстракции негодной закуски, и просто проветривания организма. К дому подрулили уже в намечающихся сумерках. Ярко выходные прошли, нечего сказать.
  А дома нас ждал собакен. Он так радостно приветствовал всех, повизгивая, урча, подпрыгивая и метя хвостом как вертолет, что нам всем стало стыдно. И эта лохматая сволочь был откормлен едва ли не половиной привезенных с собой гостинцев. Хотя, подозреваю я - он не раз оставлял пост, дабы заохотить кролика за ручьем, и из ручья же напиться, ибо задний забор двора он преодолевает без особого труда. Но выражение радости и преданности были настолько яркими, что даже я не устоял. В общем, эту сволочь шерстяную загладили, закормили, зачесали пузо... Я уж снова стал расслабляться, как в ворота постучали. Явился Сэм, поздоровался со всеми, некоторое время оценивал мое состояние. Потом изрек:
  - Йохан, ты б зашел потом, поговорить.
  - На предмет, гражданин начальник? - с Сэмом мы вполне нормально общаемся, так что вовсе и не хамлю я ему, тем более не на людях же - Завтра в обед я непременно уже проснусь, и захочу пива... Как насчет?
  - Сойдет, гражданин Йохан. Тем более я завтра и сам пивка с удовольствием, никакого начальства не предвидится. И, вот что еще... Соседи на собаку вашу жалуются.
  - Ну?
  - Спать мешает, орет по ночам.
  - Врут, гады. Ни разу такого не было, с чего бы опять-то? Нам-то не мешает же?
  - Ну, вчера полночи орала, говорят.
  - Так нас вчера дома и не было. Загуляли, вишь.
  - Вижу... Не было, говоришь? Тогда тем более завтра зайди, а теперь уж, пожалуй, тебе б отдохнуть пора... Бывай!
  - И тебе удачи, начальник! - говорю ему вслед. Аниськин хренов... Ладно, сходим, поговорим, про пиво я почти не шутил, скорее даже вовсе не шутил, а серьезные дела на завтра планировать глупо. И насчет отдохнуть он совершенно прав.
  
  Отдохнуть так сразу все же не вышло. Пересилив себя и тупую головную боль, совершил омовение, и выпил чаю. Подождал чутка - вроде усвоилась жидкость. Отправился почивать, предусмотрительно не ложась, а усевшись, подложив подушку под спину, потому как этот эффект центрифуги с школьных лет известен: только приляжешь, так не успеешь встать, а уж всю постелю заблюешь. Приготовился отойти ко сну, и тут дверь открылась, в комнату просочились девчонки. Подошли, по очереди в щеку меня чмокнули, сказав тихонько "Спасибо!", и убежали. Нет, ну вот что мне в итоге-то с ними делать? Ох, жизня моя бляцкая... И зачем же надо было так нажираться, кстати?
  
  ***
  ... Если так дело пойдет и дальше, то надо будет срочно искать какую-нибудь войну. Ох уж мне эти копрооративы, еще в той жизни изрядно поднадоели. И это мы еще стороной прошлись. Так вот и надобно в сторонке держаться... Абыр. На службу я заявлюсь в обед, не раньше, там только и рады будут скостить выплату за опоздание... А я нонеча печеньками отравился... Абыр!
  Это я так рассуждаю, переползая трясущимися перебежками в сторону стройки. Ночь прошла относительно бессонно, утро не переставало быть томным, и к полудню я хотел убивать, сдохнуть и пожрать, но уже в себя. Однако экстракции прекратились, и не выказывали тенденции к возобновлению, Мора хлопотала на предмет очередной порции жирнющего говяжьего бульона - спецом с утра гоняла девок в лавку за мослами, и я решил заняться уже каким-то делом. К Сэму пойду попозже. Когда дойду до кондиции. Господи, мне б до будущей бани дойти...
  На стройке все шло изрядно хорошо, отчего я нахмурился. Как мог, аккуратно и неторопливо, все проверил - нет, никакого подвоха. Странно. Баню возвели практически, осталось крышу крыть, да внутрянку ладить. Вышло неплохо, даром, что обошлось недешево, а все ж радует.
  - Как будэмо крышу кыць, хазяин? - подходит бригадир. Паренек с характерным элбянским акцентом, состоятельный, неторопливый - они там все такие - Чарэпицу пакупац нада? Я тут у курсэ, де можна взяц незадорага... Нэ новая, правда што, но харошая... По палтара медцяка за аршин, нам двянацаць сажен надо, того ж отдадут разом за палтара сярябром...
  - Откуда ж такое? - вопрошаю. Довольно дешево, а мы с ними поначалу договорились на то, что дранкой покроют. Надо б соглашаться, но по морде вижу - наебет же, че-то мутит - Хорошая ли?
  - Харошая! - аж показывает, насколько харошая, руками разводя - Склад адин рацбирают, а брац мой там мусор вывозиц... на дарогу, в Вастоцной...
  - Ага, - говорю. Дело ясное - везет, не спеша поди, а по дороге мусор сортирует, и нычит кирпичи и черепицу годную где-то по пути, чи в тарантасе, да набрал, видать, уже прилично. Ну, чому бы ни... Потому говорю ему: - Валяй, архитектор, ставь черепицу свою! Но деньги - по факту, вперед ни гроша не дам - и все до одной проверю, чтоб не треснувшая! Еще чего придумал, по глазам же вижу... Ну?
  - Так эта... - аж шапку мнет, и по сторонам косит глазом - Вам жа, хазяин, гаварили - лавки нужны унутры? Штоб без смалы?
  - Так.
  - В парту... Знакомы адин работаец тама... Он гаварит - у него дубовая есц... Дацка палтара дюйма, не новая, но как новая... За доцку палтара сажени пяць медью...
  - Ворованные? - сразу спрашиваю. Тут в потру всякое бывает, но можно же и попасться.
  - Нееее! Ну... как... - смотрит честными глазами, как кот на колбасу - Не варованое, просцо продаец... навернае, рацбирают старый какой...
  - Ясно. Я адреса дам, записку напишу. Там дед один. Злой. Когда бить тебя перестанет - расскажешь ему. Вот если он купит - все что есть, то мне бесплатно принесешь, сколько на лавки надо. А если откажется - мой тебе совет - и не связывайся, в тюрьме плохо. Усвоил?
  - Да! - с радостью ответствует бригадир. Значит, точно ворованное. Давеча, кажется, Варенг-средний сетовал. что пролетели они мимо контракта на постройку чего-то там для флота? Доска сороковка, дубовая - это вполне и охотник может быть... Подорвем боеспособность ВМФ, ничего, город не обеднеет. А если Барт откажется - то лучше и не связываться... Осмотрел еще раз все - пора печника искать, пожалуй. Да и напоследок, ощущая тягость от жары и несовершенства бытия, окунулся в скудных одеяниях своих прямо, в новенькую купель. С матюгами выскочил обратно - водица в ручье весьма прохладная - и бегом до дома. Жить стало лучше, жить стало веселей, как говорил один дядя с большими усами гражданской наружности, и помирать я пока передумал. В теле такая гибкость образовалась. Бегом, трусцой ДЦПшника, до дома. Жирный бульон с перцем - самое то, что надо. И может даже остограммлюсь уже осторожно. А потом срочно в Якобочку, на оперативную встречу с Сэмом. А оттуда, благо форму заранее нацеплю - в Управу. А потом. . может, навещу Хуго. Или нет, лучше не надо. Тогда - потом домой. и отдыхать...
  
  ... - Ты бы. Йохан, все же как-то поаккуратнее. То напьешься, и драку учинишь. то пьяный ночью гуляючи бандита подстрелишь - кстати, говорят, выздоровел он...
  - Какой еще драко, начальник? - пивом поперхнувшись холодным, хрипло ему отвечаю - Тот кабан сам полез.
  - Та я знаю!- Сэмэн лапой машет, пиво цедя через усы, словно кит.
  - Ну вот. Он, кстати, приходил потом побакланить...
  - Та тожы знаю...
  - Донесли уже, паскуды?
  - Проинформировали...
  - Ну так и што ж?
  - А все ж аккуратнее. Мне в околотке порядок нужен, тишина и покой. Тут и без тебя есть кем заняться.
  - Так и занимайся. Нешто я чем мешаю дело охраны правопорядка и законности в отдельно взятом околотке?
  - Ох, Йохан... Ты вот скажи, откуда у тебя столько денег-то?
  - Нууу, начинается... Ты ж не по мытарским делам, Сэм...
  - Та это я так... для себя... просто...
  - Чего?
  - Да вот по ночам ездишь в море куда-то...
  - И?
  - Нет, я ничего... Только ты б осторожнее, сейчас, говорят. в море демон знает что творится. Сам видел.
  - Угу. И дальше что?
  - Да ничего, я ж так. Обратно же - выходит, кто-то в дом к вам поди наведаться хотел, пока не было никого.
  - Думаешь?
  - Да похоже, Йохан. Может, решили тебя пощупать за вымя? Живешь-то ты не богато вроде, ан деньги есть, всякому видно...
  - С войны осталось. трофеи. А раз хотят пощупать... придется отучить...
  - Вот только без этого! Это тебе не зингарский квартал в Северной, тут у меня чтоб никакой стрельбы и взрывов! Ты уж как-то решай дела тихо!
  - Ну, знаешь, начальник... То стращаешь злодеями, то тихо решай... Я ж в ландмилицких пока числюсь, на это все и спишут! Оформим как помощь вашим...
  - В заднице у демона я такую помощь, как в Северной, видал! - фыркает Сэм - Ты уж, если что, просто меня предупреди. А мы все как надо...
  - А коли не успею?
  - А ты успевай! - прямо-таки с выражением "когда убьют, тогда и приходите", ответствует тот, допивая пиво.
  - Слушай... - осеняет меня мысль - А может, это таки ваш этот... Рыбак? А? Если что - тут мне точно некогда будет...
  - Не... - почти сразу отвечает Сэм - Не Рыбак. Так что не устраивай тут нам битву на переправах, о которой теперь в школе рассказывают. Обойдемся как-нибудь. А если что - зови сразу. Не умничай.
  - Ага, понял я. Поумней меня люди есть, и то в турме сидят...
  - Во-во...
  Допил я пиво в невеселых раздумиях. Надо шо-то делать, раз такие дела. Но что тут поделаешь? Оглянулся - народу никого, Юми столы протирает, старый хрыч Пол за стойкой возится. Встал я. поплелся, Юми на меня посмотрела недоеными глазами коровы... Так, надо побыстрее, и валить отсюда, иначе у меня нервы, а после этого трактора я ж в себя неделю приходить буду, и стонать тоненько по ночам в кошмарах. Пробрался мимо, оценив все же визуально могучий круп, коим она ко мне явно случайно развернулась. Да... Надо сваливать. Только быстро с кабатчиком посоветоваться - уж он-то в курсе...
  ... Из кабака прямиком до дому, сгреб в мешок бумаги, и бегом к стряпчему. Однако ж - облом вышел. Как только выяснилось, что я на службе состою, так клерк в"Гарантийном обществе Урма" так лимона откусил, как будто скривился. Никак, говорит, невозможно - все нести в "Общество военных выплат" надо. В местную Военно-Страховую. Там все оформлять. В контракте сие прописано, обязательное дело. Страховка на случай чего обязательная и по алтыну в месяц с жалованья списывается - а добровольное чего дополнительно тоже к ним. Монополисты. Еще и добавил с сожалением - да и дешевле там выйдет. Попытался я его развести на коррупцию - мол, ты оформи, а никому ничего не скажем, и плевать, что там дешевле... Не, ни в какую - видать, если поймают, то припечет. Лениво. это ведь даже надо не в Управу, а прямо на Полковой Двор идти. В квартал, где Городской Полк квартирует. Там и казармы и Дом Офицеров, и солдатская кантина, и всяческие службы и администрации. там и страховая обитает. Но,делать нечего - отмечусь на службе, и потом уж туда.
  ... - Стало быть, господин... Йохан, страховая премия за договор об заявленном имуществе, движимом и недвижимом... от утрат ввиду природных или рукотворных несчастий... составляет... тэкс... семьдесят шесть с половиной, серебром... - нотариус посмотрел на меня поверх пенсне - Если желаете рассрочку, то по шесть с полтиной в месяц, оформим...
  - Нет уж, давайте сразу! - говорю - Чего тянуть, деньги пока есть...
  
  Вышел я из конторы, да все прикидывал - как бы теперича гарантировать моей Вороньей Слободке... Ведь, как славно бы все сразу вышло? Ай, ну хоть прям самому искать этого Рыбака и кидать ему нелепые предъявы... До чего бы все славно было... Этих только жалко, пожалуй. Но - что поделать, судьба, знать, такая. Но все же - как бы устроить-то?.. Эхххх!
  Заглянул по привычке в полковую солдатскую пивную. Местные обитатели воззрились несколько недоуменно. Да уж. Заведение оказалось самое низкопошибное. Жрать вообще опасно, по-моему. Воняет с кухни отвратно. Вроде ж городской полк... Хотя, наверное, это для нищебродов и пьяниц, ибо на свое жалование городской ландскнехт вполне может харчеваться прилично. А вот коли кто спускает все на выпивку или игру - то тут задешево помоями накормят. Заказал пиво за три гроша. Подали кислое, кружки пристегнуты цепями, и омываются лишь наливаемой в них жидкостью... Не допил, на радость местных завсегдатаев оставил кружку, из-за чего вышла у них даже короткая потасовка, да и пошел прочь. Настроение совсем испортилось. Отчего-то захотелось поскорее домой, да выгнать девчонок куда-нибудь, да утащить Мору в спальню. Совсем от таких мыслей расстроился, и тут сообразил - собственно, чего б мне не нагрянуть в местный Дом Офицеров? В караулке часто разговоры ходили - многие, особливо молодежь, часто сию обитель посещали, тем более иные вечеринки и рауты почитает вниманием немалое количество дам. Кто постарше же, те ворчали за дороговизну, и предпочитали разве по официальным поводам банкет закатить - тогда на организацию всего скидка, вроде как от службы. Но - мне это заведение по карману, так отчего б не посетить? Уже который месяц тут обитаю, а ни разу не был. Решено, вечер снова грозит перестать быть томным, но когда нас это пугало? Все же отправил смску Полю - мол, заедь через пару часов, забери тело. И смело перешагнул порог сего вертепа.
  
  В целом Полковой Двор напоминал мне типичные кварталы гвардейских казарм в Питере - тут тебе все, и всякие хозслужбы и бани, и казармы и плац, и штаб с гауптвахтой. Сама гауптвахта тоже примечательная, чем-то напоминающая питерскую же, на Сенной - симпатичный павильончик, вполне себе классического стиля, с колоннами и всяческими барельефами. Расположение гауптической вахты напротив Дома Офицеров имело, вероятно, воспитательный смысл. Тем более что - 'пленных' на обед водили именно в ДэО. Как положено - распоясанных и расшнурованных, под конвоем. Причем конвоировать офицера брались солдатики его же роты - ну или комендачи, если кто безротный. Наряд на псарню у солдатиков считается весьма почетным и необременительным делом, кстати. Вот, и ведут солдатики своих офицеров в непотребном виде через плац - мимо Штаба к ДэО, и все должны это зреть, и осуждать, а сами повинные - устыжаться. И вина им за трапезой не положено. Правда, тут такое дело - конвой ожидает подопечных в кордегардии, кто ж посмеет офицера внутри конвоировать. Оттого ничто не мешает прочим угостить попавших в плен товарищей... В целом же - гауптвахта тут скорее формальность. Кто борзеет сверх меры - выкинут со службы не заморачиваясь, желающих в полк всегда много. Даром, что полк он только по названию - уже вполне на усиленную бригаду тянет, только что называется по старинке 'Городской Полк'. И уже в городе воинству тесновато, даром, что этот Полковой Двор уже новый, вынесенный из старого города, где остались лишь моряки. У них, кстати, свой клуб - Морское собрание. Не то, чтоб конкуренция была б сильная у армии и флота, но появляться без приглашения армеутам в Морском, а мокрохвостым в Доме - не комильфо. И так вышло, что, больше, наверное, по месту расположения - к морякам тяготеют полицаи с всякой таможней и жандармерией, а к армейцам - ландмилиция и погранцы. Наособицу от всех держат нейтралитет пожарные - у них свое Собрание при управе, где они или провожают насовсем очередного сгоревшего на работе коллегу, или тихонько радуются, что их сие миновало. Женский пол пожарных любит более всего, что делает их персонами нон-грата в Доме Офицеров и Морском Собрании сразу. Ну и к ним никто из служивых не ходит - дерутся пожарные крепко. Впрочем, все это касается именно 'своих' так сказать головных заведений. При встрече в кабаках все проходит обычно более чем мирно, да и дружбу промеж себя водят без разбору по месту службы. А уж матрозня с солдатней и обычные топорники и вовсе кастово-профсоюзными предрассудками не охвачены, и дерутся более по причине избирательности внимания женского полу, да с перепою.
  Сам Дом Офицеров был весьма немалым сооружением - в три этажа, причем в левом крыле два света занимал Зал Собраний. Правое крыло занято ветеранским обществом. Там, в общаге, обитают по старости и увечью всяческие заслуженные старперы, не щадившие себя ради города. Третий этаж занят всяческими залами поменее, включая библиотеку и Зал Славы. А по центру размещалось наименее пафосное, но наиболее используемое помещение - столовка. Сама по себе уже внушая уважение размером и размахом. Тут тебе и едальня и танцпол и бар... Нет, всякие грандиозные попойки по поводам проходят в Зале Собраний, а вот так, по-простому - это тут прямо. В Трапезной.
  Эту всю информацию я щедро почерпнул из балабольства сослуживцев - потому в целом даже неплохо ориентировался в ДэО. Однако, слушать это одно, а вот видеть... Однако, весьма недурно - на уровне провинциального ресторана. СтатУи, может даже и мраморные - как бы и не натуральная древность-то. От прежнего мира. Фонтанчик с сисястыми русалками при входе. Лестницы, балюстрады, мрамор и гранит, красиво, почти как в метро 'Универститет'. Еще и роспись на стенах, картины по штукатурке. Тематические. В Собрании - там естественно нечто батальное, как и на третьем этаже, а вот тут - всяческие привально-лагерные сценки, восторженные девушки, кормящие солдат пирогами и прочее. Далее, во втором зале, за главной лестницей, идущей на третий этаж - там, говорят, полотна куда как интересней. Там уже так сказать - господа офицеры в гражданской обстановке, в основном - с дамами. Сюжеты порой очень раскованные, но естественно - в рамках. Ну так, второй зал для того и есть, там вся обстановка способствует. Есть еще и третий, довольно небольшой. Из него выход на задний подъезд. Там роспись, судя по описаниям, в стиле несравнимого Босха. Предельно глумежно изображены те же господа офицеры, впавшие в свинство и блуд. И неспроста - в третий зал дюжина крепких старшин, работающих в ДэО обслугой, перетаскивает разом весь стол с содержимым, а после, если требуется, и экипаж стола. 'Дабы видом их не осрамлять звания офицера, однако, и не мешать посильному отдыху'. Все ж продумано, и с черного ходу забирают подгулявших защитников экипажи, денщики, или высвистанные с роты ефрейтора. Впрочем, на черный ход можно по галерее за портьерами просклизнуть и из второго зала. С дамой, например. На таксо - и в нумера. Иногда, рассказывали наши пацанчики - покуда муж сей дамы уже пребывает в третьем зале. А иные ухитрялись, и пока тот еще в первом зале - и вернуть даму вовремя. На уровне слухов даже существует версия, что иные ветераны предоставляют свои скромные кельи для нескромных дел молодежи - чтобы тем не тратиться на извозчика (лучше ведь потратиться на ветерана, ибо от города тем положена всего одна кружка пива в день, бесплатно-то...) и не нервировать супругов или родителей. В общем - хорошее местечко этот Дом, уютное и высоконравственное. Это я понял еще до своего внезапного визита сюда, по разговорам, а теперь воочию убедился. Ну-с, здесь уж будет грех не выпить...
  Однако, ознакомившись с расценками, вынужден был отбиваться от земноводной. Нет, вполне могу себе позволить столько заплатить за выпивку, но не могу себе позволить платить за выпивку столько! Потому что не бывает пива, втрое лучше, чем в Якобочке, а вино в пять раз дороже должно быть вовсе амброзией. Про водочку и конинку и не говорю. За такие бабки это чистые слезы Богов. Да и закуска... Теперь понятно, отчего ландмилицкая молодежь предпочитает приходить в Дом, предварительно покушав, и проводить вечер с бокалом вина, общаясь с дамами. Да и господа старшие офицеры, кто может себе позволить - гулеванит не так часто. А все, в основном, от случая - всяческие внезапные приобретения обмывая, а то и спуская. Оттого днем, до вечера, да еще в будни - здесь спокойно и скучновато, по мнению наших оболтусов. К вечеру подтянутся со 'службы' милицаи какие, наверняка, но немного.
  Осмотрелся я, в огорчительстве своем будучи. Негусто народу, в углу капитан с майором, оба с дамами такого мерзкого вида, что не иначе как жены. У стойки тусят погранцы и старичье. Какой-то офицерик очкастый трапезничает в одно харё в сторонке. Вот ведь, и выпить хочется, и не с кем! Покосился на кордегардию - оттуда негромкий, но веселый гомон доносится. Денщики кулюторно отдыхают в ожидации. Все же, мне солдатско-старшинское общество ближе, но... И там встретят с непониманием, и офицерье такого либерализьму не оценит. В общем - попала собака под колесо, так полезай в кузов. От мыслей сих окончательно расстроился. И решил - значит, это судьба. То есть - не судьба. Выпить тут. Но не уходить же не солоно не жрамши? Дошел до стойки, поприветствовав кивком погранцов, да заказал себе кофею с какими-то круассанами. Краем уха увидел на лицах у зеленых - мол, выпендривается. Они-то с дедами пивком баловались. Ладно, я, по случаю посещения страховой даже очки на нос напялил, выгляжу вполне солидно. А в кофий сахара набуровить поболее - и голове легче будет. Глюкозка - она всегда алкоголь забарывает. Однако, кофий пить рядом с пивососами как-то вовсе некулюторно, уж надо и честь знать. Оглянулся по залу - ан на втором этаже по краю помещения галерейка идет, оказывается. Велел туда все принесть, и удалился на поверх, там и глаза никому не намозолю, и сам осмотрюсь поподробнее.
  Наверху было как-то просторнее и свежее - окна открыты, похоже. И народу никого - напротив только, на другой стороне зала, сидел какой-то дядька. В чинах - аж золотом погон блестит. Из штабных кто-то. Делом каким-то занят, вот и хорошо. Я тихо, не помешаю, на глаза не попадусь. Да и форма песочная, армейская - если что, то всеж не указ мне. Тут и заказ принес усатый старшина. Кофий на вкус оказался отменный, на все немалые деньги, а плюшки так себе. Моя-то дура и повкуснее печет... Только вот незадача - никогда я с этим этикетом в ладах не был, сдуру-то не заметив за собой, давай сахарозу размешивать, да звякнул ложкой. Тот аж дернулся, осмотрелся недовольно - вот ведь, Гниденбург очередной план шлиффен унд полирайтунг, а я тут нате вам. Накроется теперь пелоткой весь блицкриг с барбарисом, к гадалке не ходи. Армейский снова в бумаги свои уткнулся, а я, пирожок подхватив, да чашку в руку - и тишком прогуляться типа. Напротив лестничной площадки на другую сторону балконом комната выходит - надо думать, курительная. Вот я там и покурю, от греха подальше в лес, где щепки летят. Может, и на балкон вылезу даже.
  На балконе мне не понравилось. Там оказалась отвратительно смердящая табачным пеплом бадья, и спящий пьяный вусмерть ландмилицанер. Старший смены, не из наших, не помню его. Мало того, что вид ландмилицая напоминал мне о моем состоянии, так еще и похрапывал тот, пуская слюни на мундир вовсе неэстетично. Вздохнув, вернулся в курилку, попивая кофе, пялюсь на живопИсь по стенам бездумно. Не сложился сегодня день, как есть, не сложился... Надо бы Хуго проведать, да чего-нибудь придумать, или просто потрещать. Он много интересного знает за местные дела и историю. Рассказал бы мне...
  - О, вот уж не думал, что и в ландмилиции есть поклонники батальной живописи! - я аж вздрогнул от хорошо поставленного, чуть рокочущего голоса - Ну, и как Вам? А? Все вот говорят - безвкусица, искусство для дураков... А мне нравится! А Вам?
  -Кгхм! - краем глаза вижу - золото погон. Ну, все. Добрался до меня, Мольтке сраный... Сейчас спросит за все, и за просранную 'Цитадель', и за потопленный 'Бисмарк'. И как, позвольте спросить, отвечать на столь двусмысленную характеристику картин... или таки характеристика спросившему? М-да-с. Поднял глаза наконец на картину, и обомлел. Вот уж блин...
  - Ну? - подбадривает меня золотопогонный. Старательно не глядя на него вовсе - типа я тут не на службе, неформально, и вообще крайне увлечен живописью, оттого невежливо себя веду так - внимательно рассматриваю полотно. Затем, полностью игнорируя офицера, оборачиваюсь и рассматриваю картину на другой стене... Матерь Божья... За что? Снова перевожу взгляд на первое произведение...
  
  На нехилом таком холсте, полторы на две сажени, в добротной золоченой раме, взорам зрителя представала пронзительнейшая сцена. Окоп, разбитый артогнем, ноги в сапогах - на дне окопа и на бруствере, изломанное оружие, гильзы. И в центре - двое израненных солдат. В грязных бинтах и изорванной форме. Вдвоем ведущих огонь из одной винтовки. Пафос в смеси с официозом стекали с полотна на мраморный пол, и, вытекая на балкон, грозили сожрать попердывавшего там во сне милицая, не хуже какого Сгустка из старого кино.
  Но это еще было бы полбеды... На иной стороне помещения пребывал холст размером даже поболее первого, явно другой кисти, и явно созданный в пику первому. Даже сюжет, в общем, тот же. Только...
  Огонь из винтовки ведут уже ПЯТЬ солдатиков. Слепой солдат, с замотанной головой держит ружье на плече явно контуженного, с кровью из ушей, которого поддерживает еще один инвалид с перебитой рукой. Четвертый закладывает патрон, а пятый, лежа за бруствером, очевидно, прицеливается, корректируя действия слепого, держа того за плечо. А вдогонку - командует всем этим безобразием, махая бебутом, лежащий на груде битого кирпича метрах в трех позади солдат-героев молоденький офицер. В расстегнутом кителе, без фуражки, с искаженным болью лицом, на башке намотан бинт, скрывающий один глаз, щека в крови... Герои, в общем. Все. И авторы. Оба. Как же отвечать - то?
  - Нет, - говорю я глубокомысленно - Это не искусство для дураков.
  - Правда? - настолько искренне удивляется офицер, что мне даже стыдно стало. - Вы тоже так считаете?
  - М-да! - ну, я и впрямь считаю, что это даже доля дураков перебор, но надо ж как-то... Ого, а по погонам-то - целый полковник! Полковники дураками уже не бывают, они могут быть несколько недальновидными, в крайнем случае - недостаточно компетентными офицерами... Надо аккуратно.... Во! Есть решение. Искусство для дураков, говоришь? - Знаете, ведь винтовка-то - это же длинная пехотная! Ого. Я с такой войну начинал. После карабина-то она, конечно, куда как неудобнее. Но. На три сотни шагов - бой просто изумительный!
  - Хм!
  - А вот на этом полотне мне решительно нравится офицер! - поворачиваюсь я - Посмотрите - усы подстрижены по уставу! Я, знаете ли, столько навидался, как молодые ребята с пренебрежением относятся... А этот молодец! Фуражки, вот, правда, нету... и на винтовке тут - отметьте, уже не пехотная, а обычная драгунская, это важно! А офицер - тоже кавалерист, это очень правильно! Так вот, на винтовке шомпол утерян! Это, вообще-то, недопустимо!
  - Но ведь - война! - искренне возражает полковник.
  - Да-с! - отвечаю, кофе прихлебнув, словно в азарте созерцания - А вот манер подсумков такой я не встречал... Впрочем, я больше рисскую форму, да валашскую изучил... а союзную не очень.
  - Я Вас впервые тут вижу, наверное, Вы недавно в городе, а стало быть, и по выправке судя - с войны к нам?
  - Так точно - без лишнего почитания, вежливо лишь, отвечаю - Из рисской армии в Рюгель... Капитан... точнее, уже майор Ури поспособствовал...
  - О! Я знаю Ури - радостно восклицает полкан - Вы знаете, мы с ним однажды так крепко заложили за воротник на праздновании Дня Города... Вы с Ури, стало быть, на Южном фроне познакомились? Эм... Улльский сводный батальон?
  - Именно так, господин... полковник. Честь имею - бывший фельд-лейтенант рисской армии, командир отдельной номерной роты, Йохан Палич. С севера, да. Теперь - вот, в ландмилиции.
  - Штаб-полковник Фальк - и руку мне тянет. Пришлось пожать, в глаза приветливо глядя. Так-то дядька видный. Хоть прямо на плакат. Волосы с сединой, стрижка уложена идеально, усы подстрижены по уставу. Не старый, морщины только мужественности придают. Форма сидит по фигуре, весь весьма подтянутый и даже спортивный. Глаза умные, внимательные. Образцовый офицер. Стоп. Полковник Фальк. Что-то я о нем... Мать его ж! Ну, угораздило, попил кофейку... И тот заметил, глаза прищурил:
  - А, вижу - слышали? Ну, и что же про меня уже успели Вам наговорить?
  
  
  Глава шестая.
  
  Штаб-полковник Фальк в Рюгеле среди военных был фигурой знаковой. И, поскольку, в ландмилиции практически все из так или иначе военных, конечно разговоры не могли обойти сию персону. Трепотня щенят в дежурке об сиських, девках, где срубить бабла и про выпивку частенько надоедала, и я подсаживался к парочке наших старперов для интеллектуальных бесед. И один из них, Орч Хариус, кличку получивший за удивительную способность сбивать мух на лету плевком, с армии уволился ажно целым капитаном. Как так вышло, что он подался в милицию, и отчего всего лишь дежурным офицером - то мне неведомо, бо в ландмилиции вообще не принято такие вещи спрашивать. Мотивы у всех очень разные, а прошлое разной степени туманности и загрязненности. Тем более Харя не бедствовал, и в милицаи подался никак не за куском хлеба, а в таких случаях спрашивать подобные вещи вовсе неприлично. В общем, когда мне хотелось потрепаться на тему милитаризма и оголтелой рюгельской военщины - лучшего источника баек и дезинформации, чем Орч, было бы и не найти. И таки колоннель Фальк занимал в сем фольклоре почетное место. . .
  Родом он был из семьи военных, и не просто так, а можно сказать - из генеральской семьи. Впрочем, генералов тут нету, тут или полковники, или маршалы. Причем полковник - это чин, а вот маршал - должность. То бишь командующий. Чем-то. Ну, вот папенька его и командовал одно время Рюгельским полком. Однако, наследственно тут должность не передать, хотя, наверняка, карьере юного падавана недолгое командование папеньки полком способствовало. Как бы там ни было, Фальк быстро выбился в отличники в училище явно не из-за происхождения. Училище тут не всегда обязательно для чинопроизводства, оттого там именно учат, без всякого блата. Но вот дальше командира роты как-то не сложилось - папаня двинул коня от естественных причин медицинского свойства, и тут же на молодом капитане оттоптались все прежде обиженные. Не сильно, впрочем, ибо особо придраться было не к чему, и будь кто иной на месте Фалька - карьеру бы он продолжил, и сейчас счастливо пребывал бы в чине майора, командуя каким-нибудь батальоном или фортом. Но, на беду, Фальк с детства был слишком военным. То есть, на всю головушку йобнутый на милитаризме. Все, что он говорил - так или иначе касалось армии. При том, что бы он не говорил - все это было просто пропитано пафосом и восторгом. И самое ужасное - что он не выделывался, а говорил это искренне. Когда он распекал нерадивых солдат, то у него натуральные слезы выступали на глазах, когда он описывал, как ему стыдно, что в его роте есть такие разгильдяи, которым родина ружье доверила, а они подворотничок пришить не умеют. И пока мирные рюгельцы сеют хлеб, строят дома и растят детей, надеясь, что они под могучей защитой несокрушимой и легендарной армии - в его подразделении зияет такая вопиющая прореха на боеспособности всего Союза, и неизвестно еще - не воспользовался ли этой прорехой уже коварный враг. . . Говорят, под конец экзекуции слезы, причем искренние, были и на глазах солдатиков, и действовало это куда лучше традиционной порки плетью. Причем сами солдатики говорили "Уж лучше бы шомполом огрел!". Конечно, были и исключения, но в целом в роте были порядок и дисциплина на высочайшем уровне, а командира солдаты уважали и старались не огорчать.
  В общем, сей агитаторский талант кто-то в штабе подметил. Рота в действующем войске - всегда лакомый кусок, ибо отличный трамплин для карьеры или место выгодной передержки до пенсии. Потому оттуда Фалька сдернули. И не куда-то, но в штаб. Ясное дело, тут же снова поднялась волна субстанции известного вещества. Однако, именно в этот момент случилось какое-то военное недоразумение на рубежах Элбе, и туда от Рюгеля сформировали боевой отряд, на который и поставили Фалька. Благо, никто в это предприятие, не сулившее ничего кроме хлопот, не рвался. А этот с радостью согласился - все ж впервые в жизни отправился повоевать по-настоящему, а не гонять степняков и бандитов. Экспедиция, как и планировалось, не задалась, боевые действия вышли совсем не по уставу, а чорт знает как, снабжение было отвратительным, командование - глупым и несамостоятельным. Все как надо. В итоге Фальк схлопотал касательное в плечо, половина солдат померла от какой-то малярии - в общем, задание Родины было успешно выполнено. Все получили награды и выплаты, а ставший досрочно майором Фальк - ценный жизненный опыт.
  А дальше - в штабе ему нашлась должность по профилю. стал он эдаким политруком, словом возжигающим сердца, а в добавку ко всему - и писателем истории славного воинства. Беда только в том, что балаболом Фальк не был, и кроме патриотического воспитания и прославления Рюгельского Городского Полка - он всерьез занимался и теоретическими изысканиями в вопросах военного дела. И тут-то он снова многим оттоптался по мозолям. но - он уже к тому времени сам был в чинах, и все обошлось склокой под коврами. Фалька никто подвинуть не сумел - ибо не нашлось на его место руководителя комитета по связям с общественностью более подходящего человека, но и по носу щелкнули, объяснив, что тактикой и стратегией есть кому заниматься. Впрочем - при этом на всяческие формальные и особенно неформальные собрания приглашают "дабы разбавить профессионализм свежими, пусть и сумбурными идеями".
  Впрочем, эту всю историю штаб-полковника я знал в общих чертах, а больше смаковали его участие в последней войне. Увы, воинское счастье явно было не для него. Будучи инспектором от штаба он сопровождал в рейд какой-то спецназ, но по иронии судьбы, когда отряд разделился, и бОльшая часть ушла к Мирешу, где потом поимела вечную славу и девяносто процентов потерь, Фальк выбрал себе долю сопроводать другой отряд, должный обойти через горы и ударить с тылу. Увы, отряд вовремя пройти не смог, потеряв сорвавшимися в пропасть и утонувшими при попытке переправы полдюжины бойцов, а когда все же переправились и дошли до места - все уже было благополучно кончено. Вины полковника в этом ни малейшей не было, конечно. И в дальнейшем он все же поучаствовал в нескольких стычках, заслужив какой-то медаль. Ухитрившись при этом пролететь мимо куда боле престижных штабных награждений. Что стало даже поводом для ехидных насмешек - абсолютно не достигавших цели, ибо сам полковник по-настоящему боевой награде был рад-радешенек. В общем, хороший человек этот штаб-полковник Фальк, чего сказать. Счастливые сорок пять лет детства - есть чему позавидовать.
  И вот угораздило меня ж познакомиться с этой достопримечательностью вживую. . . Ой, если узнает Аллерт. . . Ведь ни за что не поверит, что случайность. . .
  
  . . . Дядькой энтот Фальк оказался прикольным. Я как-то думал, по рассказам, что это эдакий напыщенный поллитработник, "рот закрыл - рабочее место прибрано", надевающий сапоги на свежую голову. И первое впечатление с картинами такое было. Ан нет. Ну, есть у него особенность такая, излишняя искренность. И художества эти северокорейские ему по-настоящему нравятся. Ибо именно так в его понимании героизм и выглядит. Но не дурак, вовсе не дурак. Ой, зря его местные клаузевицы не принимают всерьез. . . Умный дядька, дело говорит, и понимает, об что речь. Ну а внешне, да и по манере общения, если привыкнуть к ораторскому гласу и штампованной речи - то симпатичный вполне. И держится не высокомерно, и выслушать рад, хотя поговорить горазд. На боку, кстати, почти как у Аллерта - потертая армейская кобура, чуть даже диссонирующая с общим образцовым видом. Явно неспроста, тоже поди талисман. И есть у меня уверенность - стреляет из своего пистоля Фаольк как положено, да и поди приемы армейского рукопашного, штыкового и сабельного боя умеет на отлично. Однако ж главное - это голова. . . Мы с ним поначалу обсудили живопись, пройдясь и по Залу Славы, обменялись кратко биографиями. Вернулись к картинам, где мне поведали, что это есть итоги битвы двух титанов кисти - мастера Ярга и мастера Арча. Двух непримиримых друзей и ведущих художников баталистов в городе. В Морском Собрании, как оказалось, эти баталисты, по совместительству являющиеся и маринистами, тоже ведут бои местного значения. Постепенно мы как-то незаметно перешли на обсуждение последней войны, уже чувствуя себя так. словно знакомы были и не первый день. . .
  - Понимаете, Йохан, эта война выявила массу не то что недостатков. . . Это не недостатки, это просто вообще новые задачи для армии, для штаба! Вот Вы рассказали про валашские картечницы. Я, хотя и не оцениваю высоко качество этих поделок, но вполне понимаю перспективы. Но - в штабе смеются, указывая на то, что при таком расходе патронов обороняться сколь-нибудь длительное время невозможно. Невозможно, понимаете! А на предложение организовать подвоз боеприпасов - только смеются. Мол -зачем, если сотня солдат решает вопрос? А ведь даже у нас, не говоря об валашцах, временами острейше вставала проблема снабжения продовольствием частей!Не хотят видеть это, словно боятся признаться в том, что надо все менять! А в наступлении, видите ли, картечницы вообще неприменимы! Хотя валашцы пытались использовать их в конных рейдах. пусть и не вполне успешно.
  - Кавалерия в этой войне, мне кажется, особой роли не играла - вякнул я, чтобы поддержать беседу - Больше пушкари, да саперы. . .
  - О! Вы интересную тему затронули. Вы историю хорошо знаете?
  - Эм. . . Вы имеете в виду какой период? - спрашиваю его в ответ. А то у меня в последнее время сложилось впечатление, что, благодаря урокам мастера Кэрра (Эх, все же, где ж его жизнь носит?), знаний по истории местной как бы и не поболее, нежели у большинства населения. . . - Насчет истории до Великой Войны - увы. Я б и рад что-то почитать, но то времени нет, то денег, то война то похмелье. . .
  - Хм. . . Ну, история Старого Мира - это, пожалуй, отдельный разговор. Если Вам интересно, то у меня есть кое-какие книги, хотя, конечно, это не Брегенская библиотека. . . Но, сейчас - я имел в виду историю прежде всего военного дела Нового Времени.
  - Ну. . . в общих чертах, конечно - отвечаю ему - Но, увы, боюсь что до Вашего уровня мне очень далеко.
  - Я этим занимаюсь с. . . лет пяти, наверное - не скромничая но и не выпендриваясь улыбается Фальк - Так что - не переживайте, не многие знают этот вопрос лучше меня. Так вот. . . Развитие нашего военного дела идет по какой-то странной спирали. Точнее, ничего странного, конечно. Все логично и понятно. И даже предсказуемо.
  - Да? Это интересно - говорю, а мне и впрямь уже интересно стало - И каковы же перспективы и пути развития?
  - В Темное Время, как я могу судить, воевали исключительно тем, что осталось от Старого Мира. И самые первые годы Нового Времени - тоже. Сложно судить, слишком мало осталось документов, потому и время то - Темное. Но использовались и некие боевые машины, и самострельные картечницы, применялись во множестве тяжелые ракеты и отравляющие газы. Есть даже упоминания о летающих боевых машинах. Но - все это очень быстро пришло в негодность, или лишилось снабжения. И уже вскоре все боевые машины пошли на металл, картечницы забросили из-за износа и нехватки боеприпасов, даже винтовки многие пошли в переплавку. На какое-то время и войны почти прекратились, всем было не до того. И лишь спустя немалое время постепенно стало все возвращаться на круги своя. Вот только многие знания были или утрачены, или недоступны в реализации, и все стало приобретать знакомый нам вид. Еще было много старого металла, к которому, по правде-то сказать, относились недостаточно бережно, были старые книги и чертежи - которые тоже не сильно берегли, увы. Постепенно численность населения выросла настолько, что стало тесно, и вопрос войны снова обрел актуальность. Стали расти армии, стало налаживаться производство оружия. Винтовки, револьверы, картечницы, пушки, и даже боевые корабли - все начали создавать заново. Конечно, таких орудий и боевых кораблей, какие были в Великую Войну никто не мог и помыслить создать. Я читал упоминания о громадных бронированных плавучих крепостях общим весом металла в миллионы пудов. О целых эскадрах таких монстров. . . Которые порой гибли в бою за минуты. А даже сейчас весь Союз выплавляет в год пятьдесят тысяч пудов. В год! Но на какой-то момент того, что лежало вокруг, обломков прежнего - хватало. Если бы тогда удалось объединить все. . . Может, сейчас бы уже все было иначе. Но - и эти запасы были бездарно потрачены в междоусобицах. И лет сто назад случился очередной кризис - внезапно кончилась старая сталь. Оказалось, что нового металла у нас почти не делают, а тот что делают - не сильно хорош. А переработанный металл и вовсе никуда не годен. К тому же на тот момент истощились угольные копи, исправно питавшие мир прежние годы - и возникло опасение нехватки пороха и взрывчатки. Пушки стали делать с более толстыми стволами, но это вскоре перестало помогать, и стали уменьшать заряды. потом и очередь винтовок настала - прежние патроны были почти вдвое мощнее. Картечницы стали роскошью. и в итоге примерно век назад возродилась как ударная сила кавалерия! Холодное оружие снова стало едва ли не решающим на поле боя! и клинковое, и штыки, а кое-где и пики выдали кавалеристам. И роль кавалерии стала постепенно нарастать, армию Союза многие считали малопригодной для настоящей войны именно из-за малочисленности кавалерии. Что, кстати, позволило, по моему мнению, как раз избежать нашего участия в некоторых конфликтах и очень сильно укрепиться. В Северной Войне кавалеристы Вергена сеяли страх и ужас, причем в большинстве случаев действуя именно клинками и пиками. Будем честными - по большей части из-за скупости барона на припасы. Но уже во время Северной в Валаше Старый Князь стал формировать рейтарские и конноегерские части. Только мало кто на это обратил внимания, посчитали это спецификой действий в Приграничье, спецификой борьбы со степняками. Степняки ведь известные мастера сабельного боя - а потому лучше всего против них действуют именно рейтары. И вот, что же мы видим в этой войне? А то, что даже конные егеря оказались не у дел! Рейтарские сотни в результате боев оказались выбиты практически полностью вообще. Единственные, кто применялся с успехом - были драгуны. Причем только тогда, когда применялись в пехотном строю. То, что Вы рассказывали - это скорее исключение на общем фоне. В общем, уже очевидно, что кавалерия как ударная сила свою значение теряет, потери при попытке атаковать в сабли мало-мальски изготовившуюся пехоту несет жуткие... да что там! Даже в пехоте появились многие, кто ставит под сомнение целесообразность штыковых атак, как основы тактики.
  - Это совершенно верно - отвечаю ему, аж поежившись от воспоминаний - Ну его в пень, такую тактику! Но от штыка вовсе отказываться, по-моему, рано. . .
  - А знаете, я бы и отказался! - выдает полкан - Если бы в наших винтовках было не по пять патронов, а хотя бы по десятку. . . Хотя, конечно, пока мы учим наспех набранных рекрутов - без штыка никуда. Их рукопашному бою не научишь так же быстро, как штыковому. . . Ну, в задании на новый карабин все же штык сохранен. . .
  - Новый карабин? - навострил я ухо - Если это не есть секрет. . .
  - Хм. . . вообще-то как раз секрет - чуть смутился Фальк - Надеюсь. . .
  - Уже забыл, - отвечаю я. Фальк молчит, чуть покраснев - проболтался, и переживает. Неудобно как-то. И не придумать сходу, чтоб такое вякнуть в тему. Ситуацию разрядил храпевший на балконе милицай - он настолько оглушительно испустил дух, что даже птицы во дворе, по-моему, притихли.
  - Да-с! - покрутил головой полковник. И вдруг выдал классическое - А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
  - Заметьте! - не смог удержаться я - Не я это предложил!
  
   Фальк с энтузиазизмом неуставно подхватил меня за локоть, и увлек к балюстраде, явно намереваясь во всю зычь командирского голоса потребовать выпивки и шлюх на верхнюю палубу, немедленно. Сей благородный порыв я испоганил яростными усилиями, направленными на предотвращение утраты казенного фарфора - попросту говоря, старался не уронить чашку из-под кофия. Полкан смутился, и предложил спуститься вниз.
  Внизу уже стало гораздо люднее - и что-то много ландмилицких. Но и армейцы собрались - подтянулись друзья к уже сидевшим с женами бобрам, а в углу обосновалась компашка лейтенантов. На наше с Фальком появление отреагировали с интересом - все посматривали, чего это ландмилицай с местным политруком трется? Впрочем, военные меня не знают, а если кто из наших увидит, то давно уж малость со странностями считают. Обойдется без лишних сплетен, поди.
  - Какой из коньяков предпочитаете? - вопрошает Фальк. И истолковав мой тяжкий вздох, в предвкушении на старые дрожжи, поспешно добавил - Я угощаю! Знаете, так редко выдается случай побеседовать вот так, по-простому...
  - Из коньяков я предпочитаю водку - твердо отвечаю ему. Мешать не буду, ну его, тот коньяк. А от пары рюмочек водки еще никому хуже не стало - И - не очень много. Я, вчера, знаете ли, вынужден был... ммм... присутствовать на Охотничьем празднике... Вы там не были?
  - А... понимаю - с искреннем сочувствием отвечает полкан, подзывая жестом старшину-официанта - Тогда сейчас закажем настоечки на травах, она оттягивает... Нет, я не был в этот раз, дежурил в штабе. Как раз попросили меня, подменить, дабы попасть туда. У нас, знаете ли, многие охочие до этих развлечений. Я, признаться, охоту не сильно люблю - многие ее почитают неплохой тренировкой к войне, а я так не считаю. По-моему, так очень немного там тренировки именно военной, а кое-что и вовсе вредно. Зверь ведь - он не стреляет ни в ответ, ни из засады... Так что я саму охоту не приветствую, хотя побродить с ружьем по горам и не против. Но лучше бы - на ротных учениях, инспектором. А на празднике я больше интересуюсь оружием да амуницией. А что, там в этот раз было что-то интересное?
  - Мммм... - главное не спугнуть, гвардия гвардией, а вот ему мы хотя бы одну винтовку точно впарим... - Так, конечно, кое-что было, но... О, это кажется, нам?
  - А? - Фальк обернулся - О, да! Ставь, служивый, благодарствуем! Прими-ка, братец, монету... Не лишне, не лишне, как раз в меру - ступай, братец! Так, что у нас тут? Гренки с беконом? Отлично. Ну-с, приступим!
  ...И приступили...
  ...- После первой... не закусываем! - хрипло выдаю я, утирая слезу после крепчайшего абсента. Настоечка, мать ее, на травах... - Клюшница водку делала?
  - Эм?..
  - Валашская, говорю, что ли?
  - Именно! Старого еще урожая, довоенного - Вольные отличный запас поставляли... Теперь-то неясно, как оно будет. Кто-то у нас уже начал сам, да только там, в верховьях Студеной - травы куда как сочнее. Да-с! - Фальк вопросительно качнул в руке снаряд - По второй?
  - А хули там, - махнул я невежливо рукой. Вечер однозначно перестал быть томным...
  
  ...- И вот, тогда Бальт впервые в новой истории придал кавалеристам не пушки, а ракеты. Конечно, боезапас к ним весит едва не втрое больше, чем к обычным конным шестифунтовкам. Но! Шестифунтовку можно везти, только разобрав натрое, это не считая боезапаса - и собрать ее можно за пять минут только на полигоне. А ракетный станок легко тащит одна лошадь, причем с двумя ракетами. А остальные лошади еще по дюжине ракет. И огонь можно открыть буквально сразу... чуть ли не с лошади!
  - Ага, при отвратной кучности и дальности... Я пару дней расковыривал бункер в Заречье таким дерьмом.
  - Зато по пехоте и коннице как действует! А если суметь поближе подобраться... Конная шестифунтовка тоже, знаешь, точностью не блещет... А в соизмеримом весе только пехотная полуторадюймовка - но это...
  -Да уж. Мино... то бишь, бомбометы надо было брать - авторитетно заявляю я, разливая по рюмкам - Дело верное.
  - Ха! Да полковой бомбомет весит втрое против конной шестифунтовки! Нет, пудовая бомба это серьезно, не спорю - но увы, конным отрядам совершенно по весу не подходит.
  - М-да. Надо меньшего калибра. И конструкции иной. - я поднимаю сосуд - Ну, за технический прогресс...
  
  ...- Слушай, Йохан, давай сегодня больше пить не будем, а? - вносит подкупающее новизной и наивностью предложение Фальк, после того как и бутылка коньяка, слава Богам, маленькая, пришла в опустошенность - Мне завтра на службу...
  - Не вопрос! - прислушиваясь, словно через вату, к гулу заведения, отвечаю ему - Не пей! И я... наверное... тожы. Не буду?
  - Вот! - полковник поднял палец, по-чапаевски прищурясь - А не сегодня - будем! Но потом.
  - Так! - Кивнул я, и чуть не потерял равновесия.
  - Ты обещал мне рассказать, что интересного было на Охотничьем! А то мы все о каких-то старинных битвах, да о девках и выпивке трепались, а это... Тем более, что мы сегодня больше не пьем!
  - Ага. - 'и не ибемся' - хотел было я добавить, но решаю не хамить. Не надо его обижать, симпатичный дядька. Надо его с Хуго познакомить. Но - потом... Тут в хмельном тумане возникла до того гениальная мысль, что я чуть не захихикал от восторга. - Скажи, Фальк, а ты знаком с советником Аллертом?
  - Хм. Я? - уставился на меня добрыми пьяными глазами полкан.
  - Нет, блять, я! - не удержался уже.
  - А-аткуда? Ты-то откуда его знаешь? - тут же удивился Фальк. - Нет, я, конечно, его знаю, но...
  - Ты, только, не говори никому - наклоняюсь я к нему, и перехожу на шепот - Но напросись как-нибудь, по службе, что ли, к ним на испытание.
  - Испытание чего? - а глазки-то загорелись...
  - Им винтовки новые привезут. От Варенгов. На днях. Только, я тебя душевно прошу, про меня...
  - Понял. - трезво и серьезно отвечает полкан, и смотрит задумчиво даже.
  - Вот. А про праздник - вот Боги видят, наверняка найдется кому рассказать, я-то там что видел... Неужто из хороших знакомых никого не присутствовало?
  - Хм.. Да, в общем-то... Хороших знакомых у меня не так много, но... - Фальк оглянулся - Вон майор Бирк с супругою, непременно же был...Только что они толкового расскажут?
  - Увы. Если я сегодня еще продолжу - щелкаю я ногтем по бутылке - То потом тебе будут рассказывать что-нибудь про меня. Или нехорошее, или уже наоборот ничего плохого совсем. Давай ты этого майора разговоришь, а я тебе потом все расскажу. Завтра.
  - Послезавтра - довольно трезво отвечает Фальк. Увлекающийся он, уже роет копытом насчет пытать майора - Завтра я на службе, а вот послезавтра, предлагаю, здесь и встретиться в обед.
  - Только - опять щелкаю по сосуду - Без этого. Сколько ж можно. Не в смысле вопросительном, а про то, что пора б и перестать.
  - Заметано! - встает, покачиваясь немного, одергивает китель. Тоже пришлось встать - уф, пора проветриться выйти! Лапу протягивает, пожимаемся, смотрим друг на друга лыбясь приветливо. Нет, окромя меркантильного интереса и просто приятный в общении дядька. И интересный. Проводил его взглядом, как он, качаясь, словно крейсер на волнах, неумолимо идет на допрос майора. Который тоже уже пребывает в весьма веселом состоянии. Нормально, пообщаются как надо...
  
  Проветрился я не очень удачно. Надо было на двор тащиться. Там бы сразу попал в цепкие лапы Поля, и, возможно, избег бы. Нет, на самом деле в целом состояние было далеко от критического. Плохо, что и мышление уже перешло в ту же категорию. Когда башка еще соображает и запоминает, и даже тело успешно отзывается на команды, а вот инстинкты самосохранения всяческие уже притупились. Одно хорошо - четко поставил себе задачу более не пить. Сегодня. И ведь почти получилось...
  Лом среди нагрянувших ребят нашей смены был наименее хмурый. Остальные ребята на меня почти не обратили внимания, походя поздоровавшись, и толпой вломились в заведение. А он подошел ко мне, восседавшему на отливе окна, поздоровался, оценив мое состояние.
  - Вижу, уже в курсе, раз такой? Потому и не пришел?
  - Чо?
  - Ну, говорю - потому и не пришел на смену, что знал заранее? Сразу сюда пошел?
  - Лом, не делай мне беременного мозгу. Я с позавчера сюда шел.
  - А-ааа... С позавчера - так еще неплох... Так ты, выходит, ничего не знаешь?
  - О чем?
  - О службе.
  - Тьфу ты... Последнее, что меня сегодня бы интересовало... А что там?
  - А все.
  - В смысле?
  - В прямом. Кончилась наша служба.
  - Совсем?
  - Ну... не совсем. Всех - в запас, наравне с резервом. Раз в месяц на сборы... если город решит собирать. И по тревоге. Ну, налоги, конечно...
  - Веееесело... Народ пошел горевать?
  - Еще бы! Это нам с тобой еще что. Да тем, кто со своими резонам пошел, при достатке, тем тоже ничего. А голытьба армейская - оне в печали великой. Одно радует - штабных вовсе вышибли. Штаб жандармы держать станут. Теперь милиция под ними.
  - Эвона оно как... В интересное время живем... А ты-то как? Как с нашими контрактами?
  - А никак. Город их не разрывает. Там все хитро прописано. Судиться, конечно, можно, но... Мне так вовсе незачем - ну снял я номер - хозяин от счастья, что я ему столько разом заплачу, мне цену копеечную вложил. Теперь еще два года может что хошь думать, а пусть только вякнет - засужу. Ты, тоже вроде как, не бедствуешь...
  - Тако-то да... А всеж - а остальные как? Кто без резонов, за деньгами был?
  - Ну... им от города льготный контракт в частные команды. Условия какие-то прямо сказочные, но это не точно. Народ не особо верит. Все же милиция была пусть невеликим доходом, да спокойным и надежным. А частные... Город обещает, что заставят их на депозит деньгу класть, а кто не согласен - запретят найом делать... Да кто ж поверит? И как пресекать станут? Мутно все...
  - Денег-то хоть дали каких?
  - А как же. Конечно не дали. Обещали. За тот месяц жалованье дать, а еще через месяц - половинное.
  - Ну... Не густо, но хоть так.
  - Ага. Тока не нам с тобой. И прочим таким - а оказалось две дюжины набирается в милиции иногородних - шиш с хреном.
  - Ну, сам же сказал - переживем.
  - Мы-то да. Но не все такие, есть и кто без остатка вложился, есть и те, кто уже долгов под службу набрал. Им вовсе один путь - в охотничьи команды.
  - А ты, например?
  - А я тоже, наверное, подамся. Обманут, ну, переживу. А если не обманут, то как бы и не выгоднее службы...
  - Так, Лом, ты, походу в курсе - изложи-ка мне за эти частные команды, а то я че-то не вникал.
  - Пойдем, что ли, унутрь. Чего тут жариться-то.
  - Тока... без этого. Ты как хошь, а я лучше чайку еще выпью.
  
  В общем, рассказанное Ломом можно обрисовать так. Ежегодно по осени город собирает на вполне официальных началах этакие ватаги. Мини-ЧВК. Совсем бандитскими формированиями их не назвать - присутствовал контроль, и все наниматели не абы как, а по городским лицензиям охранным работали. Причем некоторые и по городскому заказу - эти контракты всегда считались наиболее надежными, но наименее выгодными. И составляли невеликую часть, в основном на искоренение конкретных НВФ, именуемых бандами. А вот большинство остальных же просто за зипунами ходили. Ну, малая часть нанималась всякими купцами и иными мутными личностями для непонятных дел. Ходили слухи о поисках кладов на островах, пару раз были громкие скандалы с контрабандой, даже баяли о кровной мести в северном княжестве каком-то, для чего набрали тут головорезов... Но две трети походов, без малейшего почтения к суверенитету и госгранице - были... на Степь. А точнее на курощение приграничных поселений степняков. И было это настолько же цинично, насколько и рационально - летом степняки сами начинали шариться вдоль Студеной, и потому перманентные действия и даже просто угроза их - отлично оберегали пределы Союза. Заведено это было довольно давно, и успешно оттесняло демографическое давление Степи на север - в Валаш. Отчего там, в числе прочих причин, Старый Князь и устроил поселения Вольных. Вот только теперь-то геополитика иная... Но, похоже, это еще не осознали. И масштабы в этом году, похоже, наоборот выросли. Особняком среди целей найма стояли контракты на борьбу с пиратами - нанимали и военные моряки в приватирские партии, и частники - грабить грабителей дело выгодное, похоже. Вот только там все контракты на конец лета - ибо до того сезон штормов будет. Со штормами тут, ввиду мелководности морей, все весьма печально. Потому всяческие морские приключения концентрируются тут на период конца лета и первой трети осени. А вот степняков гонять начинают с середины лета, и до самой зимы. В этом году вовсе зашкаливающее число желающих, потому опасения ландмилицких небеспочвенны, а словам о гарантиях и привилегиях от города мало кто верит. Лом, правда, обмолвился, что ему кто-то шепнул по секрету - мол, иногородних уже с охотой набирают в одну команду. Правда, условия неизвестны, да и верить ли...
  Пока Лом вяло ругался с кем-то из наших, уже изрядно захмелевшим, и начавшим выкатывать предъявы за такой жизненный поворот не кому-либо, а иногородним (отчего столовские старшины бдительно подтянулись в ожидании драки - этим здоровякам многие завидуют за возможность в полном праве приварить охеревшему офицерью), я безуспешно пытался утомленным мозгом нащупать ускользающую мысль. Не удалось. Охотничьи команды, обиженные иногородние... Отчего-то мне казалось, что это связано с Аллертом. Хотя - в этом городе, наверное, очень многое с ним так или иначе связанно. Не, не вспомню. Драки не случилось, Лом, будучи трезвым и убедительным, раскрыл наезжавшему, и всем прочим, глубину глубин, отчего все даже устыдились немного. Баран, требовавший справедливости и Рюгеля для рюгельцев, начал бурчать, мол, про тебя все знают, при деньгах - на что его местные же резко заткнули пожеланием не считать чужие деньги. И сразу наметился раскол и среди местных, по имущественному цензу. Ситуацию исправил алкоголь - кто-то предложил всем выпить за братство, мол, поссориться всегда успеем, а в неприятностях завсегда лучше вместе держаться. И все согласились, хотя ясно, что своя футболка ближе к сраке. Выпили, причем и нам с Ломом пришлось заказать по стопарику - дабы не обижать коллектив и выразить единение с бывшими коллегами. Опосля чего Лом увидел в уголке нескольких иногородних мильтонов, и направился туда, пообещав и за меня узнать, на всякий случай. А я наконец-то отправился в последний путь - то есть в клозет, а потом на двор, где уже давненько скучал Поль.
  
  
  Глава седьмая.
  
  Нас утро встречает прохладой... Проснулся, выпил стакан воды, и удивился вместе со всем организмом. Однако. Но что хорошо - позывов продолжать нет ни малейших совсем вообще. Зато организм просится в трудовые подвиги.
  За завтраком девки наперебой рассказывали, как они всем рассказывали, а им не верили. Конечно, рассказывали они только о том, что были на празднике, малая даже философски вздохнула: - 'А, все одно бы никто не поверил, да и подумаешь!'. Браслетики, правда, оказались весомым аргументом 'но все равно не верят!'. Посоветовал им не расстраиваться, и наплевать. А про себя подумал, что надо обязательно как-то их заставить носить под сарафинии со шнуровкой на груди нижнее блюё, ибо я и так уже ощущаю серьезные позывы начать торговать селитрой. И таки Милка рано или поздно-таки дождется. К счастью они моментально улетучились - огород, кормить и чесать собакена, а потом какие-то очередные кружки в районном ДЮТ. Ну и славно. Поглядел на Мору, едва они ушли, и она меня тут же оповестила, что ничего не выйдет по техническим причинам. Яс радостью скорчил недовольную физиономию, пробурчав 'Ну, как всегда!' - и сразу после етьбы рванул из дому, да и прямиком к Хуго. На служебные дела решил забить огроменный болт - раз увольняют, то и нечего торопиться. У меня контракт и неибет. Вам надо - вы за мной и бегайте.
  Друг сердешный Хуго выглядел уже неплохо, но по обстановке в мастерской я понял, что вчера весь день он посвятил детоксикации и релаксу после отдыха. Нет, не могу упускать случай...
  - Ну - по рюмашке?! Отменная настоечка, градусов семьдесят! - полез я в карман, с радостью наблюдая цвета побежалости на щеках и ужас в глазах Хуго - Всего литрашка, ща треснем на двоих быстренько, и по пиву!
  - Умгхм! - издал тот вопль простреленного из зенитки мамонта, ликом становясь похожим на Ивана Грозного со знаменитого полотна.
  - Шутит, ясное дело. Мог бы и привыкнуть - о, братан тоже здесь. Витус вышел с комнаты - вот это выправка, свеж и бодр. Впрочем, он-то меру соблюдал - Хуго, я вот уже освоился с манерой Йохана шутить... Как Вы, вижу - неплохо?
  - Да... вчера, правда, внезапно усугубил, был в Собрании...
  - Да, новости печальные... Но у Вас-то, как мне кажется, проблем куда меньше, чем у иных?
  - У меня вообще по этому поводу проблем нет, дорогой Витус. А вот идеи кое-какие у меня опять есть..
  - Что? Опять? - Хуго моментально пришел в себя, и снова стал напоминать фокстерьера у свежей норки - Но... Мы, как раз, только обсудили насчет заказов, а еще гвардейский конкурс...
  - Конкурс не убежит - негромко и уверенно заявил Витус - Все равно там уже все расписано и вмешательства слава Богам пока не нужно. Итак?
  - Витус... А что Вы сможете сказать за конкурс на новый армейский карабин?
  - Хм... Ну, начнем с того что это, конечно, не государственная тайна, но в общем-то дело секретное. Нет, мне не интересно, откуда это Вам известно. Тут другое. Ага, видите, как поскучнел наш Хуго? Да, там дело совершенно тухлое. Конкурс объявлен... потому что по закону - должен быть конкурс. А заказ - уйдет Городскому Арсеналу.
  - Почему? Нет, я понимаю, что так было всегда - но все же - есть какие-то еще обоснования?
  - Ну... на самом деле все просто. Никакого 'нового' карабина для армии не будет. Будет просто короткий карабин вместо винтовки. Эта война показала, что так лучше. И главное тут - чтоб было дешевле. А потому - никаких новых систем. Фактически, старый добрый кавалерийский карабин, к которому приладят кинжал для рукопашного боя, и все. И выиграет тот, кто сможет дать наиболее дешевый вариант. А тут тягаться с городским арсеналом... Нет, с городского заказа и мы не платим налог - но все же они могут сэкономить и работать едва ли не в убыток, да еще и привлекать заключенных. И никакими песнями о качестве не проймешь - наши заводы могли бы дать хорошие и дешевые карабины, но горарсенал все равно собьет цену... Потому про ваше самострельное ружье и речи не может идти. При всех его плюсах.
  - Что Вы, Витус. И в мыслях не имел. Я как раз хотел сказать за новый карабин... Простой и дешевый. Которым мы побьем городских.
  - Тааак... Хуго, мальчик мой, ставь-ка кофе и позови, будь добр, Серга, он у экипажа - надо отправить записки, что я задержусь. Идеи Йохана имеют хороший запах денег. Кстати, ваши рыбацкие новшества пошли весьма неплохо - и даже есть покупатель на лицензию... Деньги на счет, я так думаю, Вам уже перевели. Правда, если с карабинами что-то выгорит - не рассчитывайте на многое... сразу. Город платит... небыстро. Зато надежно. Итак, излагайте...
  
  Спорили мы не то что до хрипоты, но изрядно. В итоге сошлись на мнении что 'надо попробовать'. Хуго уже дрожал от нетерпения как пионер в стриптиз-баре, Витус задумчиво морщил лоб и что-то считал в уме, когда в лавке звякнул колокольчик.
  - Могу я видеть уважаемого мастера Хуго? - послышался хорошо поставленный комиссарский баритон. Хуго было подорвался с гримасой сожаления - мол, опять от интересных дел отрывают, хоть замок на дверь вешай! - но я его ухватил за рукав, скалясь на Витуса ехидно, и заявил:
  - Дружище, проходите скорее сюда, мы как раз тут по делу обсуждаем...
  Полковник Фальк вошел несколько настороженно и удивленно глядя, узнал меня и не так уже пафосно поприветствовал.
  - Эээ... Йохан? Доброго дня... Я, признаться...
  - Да брось, Фальк, мы же вроде по-простому вчера общались? Это вот - знакомься - тоже мои друзья - вот Хуго Варенг, замечательный оружейник, а это мастер Витус Варенг, он и в представлении, наверное, не нуждается! Друзья, это полковник Фальк, он...
  - Тоже не нуждается в представлении - улыбаясь, встает из-за стола Витус, протягивая ошалевшему Фальку руку - Очень рад личному знакомству.
  - Взаимно!- придя в себя, с должным моменту торжественным выражением изрек полкан - Я крайне рад личному знакомству со столь известными в городе людьми... Причем известными своей неутомимой заботой о мощи нашей армии и флота!
  - Уга, товагищи! - не удержался я, благо русский тут идет за язык северных варваров. - Кофейку, дружище?
  - Увы! Увы, не смогу, к сожалению - сорвался со службы буквально на час, и едва успею обратно! Знаете, конечно, майор Бирк не самый толковый офицер. Но вот чтоб сильно привирал - не замечен. В общем, выслушав его, я насилу дождался генеральского часа, и прямиком сюда. Конечно, цены Бирк называл... немалые. Но, все же - живу я один, вино пью в меру, с развратными девицами не общаюсь - а жалованье полковника немаленькое, могу себе позволить! Мастер Хуго - покажите же мне свое самострельное ружье! Помнится, год назад или около - я уже пробовал, но говорят...
  - Фальк, дружище - я его подхватил под локоть, чуть было в сторону не оттащив по привычке - Понимаешь ли... В общем - ну зачем тебе красивое охотничье ружье? Ты же военный! К тому же сейчас нет ничего готового, все распродано и заказы уже распределены. И еще. Помнишь, я тебе говорил об...? Да, именно, там ты сможешь и попробовать все, причем по полной программе.
  - Хм... Ну, наверное, ты и прав. Просто... нет сил терпеть же! Может, я просто оплачу заказ? Заранее, чтобы наверняка?
  - Ну, это-то думаю, запросто... а если так хочется подержать в руках железяку - то давай завтра съездим за город, у меня как раз такое ружье и есть.
  - О! Отлично! Господа, как лучше оплатить, я...
  - Подождите - мягко останавливает его Витус - Так случайно получилось... Я ведь тут с утра был не просто так. Я уже привез Хуго на отстрел три первых ружья из... гвардейского показа. И если бы не Ваш визит, мы бы их уже отстреляли. Полковник, не хотите ли поучаствовать?
  
  И хер бы он отказался, конечно жы...
  
  ...Выпроваживал смущенного Фалька, уносившего в чехле один из гвардейских автоматов, лично Витус. Постоянно подтверждая, что это именно подарок, как нашему общему другу, и не надо никаких денег, а для конкурса есть запасное ружье (это правда - резервных даже еще пара штук). Хорошо хоть не пришлось полкану объяснять, что это вовсе и не взятка, чтоб правильно судил на конкурсе карабинов, а... просто подарок, да. Сам поймет, не маленький. А там и поздно будет, попалась рыбка на крючок - пищи, а беги. Коррупция - мать порядка.
  - Уф... Тяжело с этими военными - выдохнул Витус, сплавив наконец-то смущенного и счастливого Фалька - Однако, какие у Вас... у нас - теперь интересные знакомства и связи...
  - Не жалко ружья-то? Хоть десятку надо было принять. Ну хоть пятерку. Стоит же.
  - Ерунда - отмахнулся тот - Вы просто не в курсе, какие 'подарки', и сколько, приходится регулярно раздавать всяким, прости Боги, упырям и падальщикам... А хорошему человеку подарить такую мелочь... Считайте, что за мой счет. Могу я себе позволить сделать кому-то приятное просто так? ...Или почти просто так. И кстати - отстрел прошел отлично - ни одного клина. Кстати, Хуго, брату достались по случаю три воза валашских дерьмовых патронов. Армия от них отказалась, и их надо или пустить на лом, или продать по дешевке охотникам в глуши - да только где столько возьмут? Вот брат и надоумил - тебе же все равно чем стрелять на испытаниях зачастую? Считай - это наша с братом помощь общему делу... Ты ведь не оставил свой идеи с самострельной картечницей? Ну, вот, мы же обещали помочь, если охотничий праздник пройдет успешно. Хотя, конечно, если бы теперь сосредоточиться на карабинах... Но - не настаиваю, мы с братом слово держим. Когда скажешь - начнем хлопотать о бумагах от города.
  - Да... Но... - Хуго выглядел довольно комично, прямо таки и хочется и колется и партбилет на стол - Знаешь, Вит - наверное, все же эти карабины - важнее. А потом уже - и бумаги оформлять...
  - Взрослеешь, мой мальчик - ласково потрепал его по шевелюре Витус.
  
  ***
  
  - От не узнаю прям тебя, Ху - говорю я ему, когда мы, изрядно поработав, под вечер уже упражнялись чайком - Вот еще неделю назад не поверил бы, что ты так откажешься от мечты.
  - Я не отказываюсь, Йо - как-то даже вяло отвечает Хуго - Я только откладываю. Мечта не убежит, а если и впрямь удастся вырвать контракт...
  - Даааа... Как же презренные деньги меняют человека - с ханжеским выражением выдаю я - Кто бы мог подумать...
  - Ну... Знаешь, наверное - да. Все же, теперь я вижу, что мечту я смогу осуществить в любой момент - а потому не надо спешить. Мечта не должна осуществляться в спешке.
  - Золотые слова!
  - И потом, знаешь - я внезапно как-то оказался на одном уровне с братьями... Это сложно объяснить, я сам еще не понял, но теперь все так складывается, что я - один из Варенгов, пусть младший, но уже не худший...
  - Ага. Понимаю. Высший свет. Балы, красавицы, лакеи, юнкера... Будешь блистать, девушку из благородных заведешь... - тут я заткнулся, ибо Хуго так помидорно покраснел и стал разглядывать чаинки на дне кружки, что стало ясно - сдуру попал в самый эпицентр. От блин... - Ху, дружище, чего ты смущаешься?
  - Ну, если честно, то ты прав, Йо. Понимаешь, раньше мне как-то стыдно было даже, да и вообще...
  - Да, дружище, сословно-классовые предрассудки это серьезно... Но, тогда тем более тебе необходим этот конкурс. И сдается мне, если арсенал просто надеется победить со старым карабином - мы их сделаем. Хотя времени и в обрез, но мы в тельняшках...
  
  ***
  
  Пару дней мы с Хуго, по уже отработанной методике, трудились раздельно. Разве что иногда давали приработок Кузе - бойкому мальцу лет двенадцати, который жил где-то в Северной, и подрабатывал курьером-смсником. Так получилось, что Хуго его несколько раз отправлял по своим делам, а потом по совету брата за серебряк в неделю нанял на постоянной основе. Паренек и в лавке его подменял и принимал-отправлял всяческие доставки, и носился на извозчиках ко мне, к братьям, и в прочие концы. Кузе не только был смышлен и аккуратен, но и одевался опрятно, да и манеры имел неплохие - в общем, отличный вышел подельник. Я сразу поинтересовался - как живет, жива ли мать, и вот теперь все думаю, мол, будет если скучно, так поеду в гости, посмотрю, какова она, Кузькина мать.
  
  В общем, работал я надомно, в основном с чертежами да счетами, но все больше под навесом у мастерской - лето, етить его мать. Ненавижу жару. Хорошо хоть - под видом инспекции стройки можно бултыхнуться в бочаг и тут же бегом обратно. Конечно, вода потеплее, чем на Ладоге, но бодрит хорошо. Строители ладят все успешно, доски дубовые Барт купил, и у меня теперь есть материал на полок и прочее, понемногу подвозят черепицу. Собака вовсе занял пост и надзирает за работягами. Потому что они его чешут и ручей рядом. Вот и ходит собакен не просыхая.
  Мора сегодня ускакала по своим портняжным делам - по совету Дорана распродавая заказы именитым кутюрьям. Пусчай здешние Лагерьклифты и Пьер-Карданы местных бегемотих обшивают на их страх и свой риск. Девки в огороде возятся, да чего-то там носятся и регочут, свои у них дела. Мне не мешают, и ладно. Дело-то идет, чую, есть нам чем побить арсенальских...
  Только вот, чегой-то я пережрал, для вдохновения, видать, груш сушеных. Они тут безумно вкусные, однако, после них в животе такой водевиль, что аж мерси. Ладно б просто пропердеться на свежем воздухе - так чую, одним лишь сотрясением атмосферы уж не обойдется. И грозный сей миг все ближе. В общем, побросал я все секретные чертежи, да и рванул в спецлабораторию для защищенного думания умных мыслей. В клозет, проще говоря. И успел, в общем-то, вовремя. После уж, переведя дух, чуть расслабился. Сижу, никого не трогаю, да тут вдруг слышу - по ту сторону стенки, на завалинке видать, девки мои присели. Кирпичная стена толстая, да только тишина ж полная а они, видать, к стенке привалились, в тенечке-то там сейчас лакомо. Чето я так сидя расслабленно на очке прям, сдуру-то и сам не заместил, как прислушался...
  - ...А ты специально же?
  - Что?
  - Ну, сама ему под руку лезешь?
  - Вот еще! Это он сам.
  - А ты и рада.
  - Ну, я между прочим, уже большая. Могу и не только под руку.
  - А вот если мама узнает...
  - Да ты просто завидуешь, потому что тебя он по попе не хлопает почти!
  - А вот и хлопает!
  - Ага, раз в неделю. И то ты сама нарываешься. Я вот маме как расскажу...
  - А я тогда ей расскажу, как вы с мальчишками, у горелого склада...
  - Ах ты!..
  - Ай, пусти!
  - Только посмей маме рассказать! Я тебе устрою!
  - Дура!
  - Сама дура...
  
  Тут, на счастье, какой-то оголтелый комар мне аккурат в ноздрю бросился, и так я зверски чихнул, что вот даже хорошо, что прямо на очке сидя - а то вышло бы конфузом... Девки, конечно, чих тот бомбический даже сквозь стену услыхали, притихли, а то и сбежали. А я потом, засупониваясь, все думал - ну вот нахрена оно мне такое, а? Вот не было у бабы забот, так купила баба жигули. Ну вот что могло быть хуже, чем две девки-подростка дома? Только два парня-подростка, конечно. Как там у классика? Что за комедия, создатель, быть толстой девушки отцом. В смысле - сколько бабу не корми, а ишака привязывай. В общем - надо что-то делать окончательно. Растлитель я малолетних, в конце-то концов, или селитрой поторговать приехал?! Хорошего, милого человека обломал, может, счастья последнего в жизни лишил. А веду себя, как собака на кошке - и сам не ебу, и кобыле легче. Все, решено - вот свалим оба конкурса - и устраиваю им пикник, будем за городом на пляже косплеить 'Завтрак на траве'. Мане а не Моне. Если вы, конечно, понимаете - о чем я. И уж фиг там просто так обойдется.
  
  ...Однако, как говорили древние - работа не труд, все перетрут. Главное ведь, в нашем деле, после, конечно, коррупции - что? Нет! Главное - информация. Тако что, третьего дня, все же пересеклись мы с Фальком, как и собирались ранее, в ДэО на обеде. На предмет поговорить за будущий конкурс. По поводу здешнего законодательства в сфере госзаказов, основ коррупции и главное производственных и технологических мощностей я еще первого дня тогда все у Витуса выяснил в грубых чертах. Теперь дело за военными.
  Однако ж, полковник, зело смущаясь, начал речь за то, что он, конечно, сильно благодарен, однако способствовать коммерческим интересам во вред делу не намерен, бо это кардинально расходится сего жизненными принципами. А посему, учитывая немалую стоимость подарка, он...
  - Фальк, дружище, об этом же и речи не идет! - как можно убедительнее ему говорю - Я даже поговорить-то хотел вовсе не об том, какие секретные требования военные выдвигают - тем более что Витус Варенг мне все и так рассказал. И содействовать тебя чему-либо вовсе не прошу. Ты вот мне изложи лучше пару простых вещей. Во-первЫх - какая винтовка по твоему, сугубо личному мнению, нужна армии сейчас. Ну, с учетом всего и всякого - понятно, что самострелка тебе, наверное, понравилась, но армии-то она не по карману. В нашем недавнем будущем, несомненно, повсеместный переход на подобные самострельные ружья неизбежен - но не сейчас. Вот исходя из реальности и изобрази мне мысль. А во-втОрых - то же самое, но с точки зрения прочих военных. Ну, кроме того что, ясное дело, военным нужна винтовка из горарсенала.
  - Да? И что это тебе даст? - несколько недоверчиво спрашивает Фальк.
  - Как так - что даст? Я, во-первых, лишний раз буду знать, чего хотят военные - окромь того, что в задании конкурса. А во-вторых... Если мы представим винтовку, которая, по-твоему будет лучше, и она и в прочем станет хороша - ты ведь тогда ее поддержишь? Вот, собственно и весь мой нехитрый план. А касаясь подарка братьев Варенгов - даже не думай, они, поверь мне, слишком богаты, чтобы подкупать кого-то такой ерундой. Так что - не переживай и рассказывай мне за идеальную винтовку на текущий исторический момент...
  
  Общение с полканом прошло плодотворно, я исчеркал в старомодной рабочей тетради (досталась мне такая в наследство от покойного Торуса, со светло-коричневыми листами бумаги и твердым переплетом, да и вышла удобной) - аж несколько листов пометками, схемами и расчетами. Есть об что уточнить с братцами вечерком. Это ведь не я такой умный, это Витус все придумал. Умеет человек вести дела грамотно, чоуштам.
  Попрощавшись с воодушевленным перспективами принести пользу родной армии полковником, остался я допивать чаёк. Пили мы его не абы как - пьянки и не планировалось, но чай заказали с лимончиком и по стопочке черного Рисского бальзама. Очень душевно выходит, даром, что так это можжевелово-смородинового пойло пить затруднительно, по причине мерзкого вкуса. Сижу я, наслаждаюсь и набираюсь сил духовных, и тут краем глаза цепляю что-то знакомое. Точнее даже не так - ощущение что что-то, что уже было. На фоне раздумий об всяких железках я как-то и не отвлекся поначалу, да ощущение все усиливалось и уже мешало. Только вот прийти в себя я не успел.
  - Разрешите присесть? Или Вы кого-то ждете? - однако, здравствуйте...
  - К-конечно... Прошу Вас! - и тут же жест старшине - мол, сюда ходи - Изволите ли что-то... выпить? Вино?
  - Ах, не сейчас... - да, барышня-то манерная... Именно - барышня подошла, и довольно смело, надо сказать. Тут конечно некоторое эмансипэ имеется, однако вот так вот - на грани социальной ответственности. Впрочем - зал почти пустой, отобедав, все на службу разбежались, старшины только столы протирают, я почитай один в зале сижу. Так что именно - не переходя грань, вот если б в шумном зале ресторана, как в песне пелось - тогда однозначно трактовалось бы. А барышня хороша, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна... То есть - симпатичная барышня. Молодая, но не соплюха какая, лет так двадцать с малым, по местным меркам самое на выданье. Но, кстати - без кольца, да-с... Но ведь хороша! Длинные чуть вьющиеся каштановые волосы, правильное личико с тонкими чертами, фигурка, насколько могу судить, тоже что надо и бюст довольно-таки выдающийся... впрочем, у женщин на этот счет хитростей-то хватает, бо известно, мужики на вымя хорошо идут. Так что правильно оголить да подтянуть, и оно у кого хошь почти смотреться будет. А у этой платье модное, с нешироким, но таки глубоким декольте, так что сиськи хорошо видать. Кстати, платье...
  - Скажите, а это ведь Вы с полковником Фальком беседовали? - интересуется она - Говорят, он мрачный тип, и ни с кем не дружит...
  - Именно с ним. А что ни с кем не дружит - так нам было несложно подружиться. Я сам столь же мрачный и нелюдимый тип - выдаю я, и барышня звонко смеется. Есть женщины, которые умеют смеяться так, что вызывают резонанс в пещеристом теле. Вот, например эта. Вообще, почти любая женщина, смеясь, становится привлекательнее, исключая вовсе крокодилов. Но некоторые - особенно... Подошедшему старшине меж тем говорю - Дружище, принеси-ка ты нам кофе, да с миндальным печеньем... Не против? Вот и чудно...
  - Вы очень любезны...
  - Йохан. Простите за варварское имя - я сам с севера...
  - Ой, извините, я не представилась... Олли.
  - Очень приятно... Скажите... Нет, я понимаю, что это банально, но... Не мог ли я Вас где-то видеть ранее? Отчего-то такое чувство...
  - Ха! И у меня, представьте! Но, думаю, это вряд ли возможно: я лишь недавно вернулась в город. А до того я жила далеко отсюда.
  - Знаете ли, так и я в городе относительно недавно - только после войны тут осел.
  - Интересно, где бы мы могли с Вами видеться? Вы бывали когда-либо в Улле?
  - Хм... Признаться честно - всего раз, во время войны, и то, по сути, проездом...
  - Ну, тогда вряд ли... Мой отец служил в военной миссии, знаете, это для того чтобы согласовывать действия городских полков. Я как-то повздорила с матерью, и он утащил меня с собой в Улле, и там ужасно допекал своим надзором и нравоучениями! Когда же вроде все успокоилось, и я хотела было вернуться - началась война... и я проторчала там еще демон знает сколько времени! Мне там даже бунт пришлось пережить... Ну, как тут говорят - 'волнение черни', хотя, на самом-то деле это был самый настоящий мятеж частей городского полка...
  - Хм! Неужели? - вякаю я, дабы поддержать беседу, и тут-то соображаю - Мятеж в Улле? Ну конечно...
  - Это был какой-то ужас! Отца, как назло, в это время не было дома, они инспектировали что-то в Свирре. Мы со служанкой и старым привратником обложились револьверами и ружьями, благо стрелять меня отец хорошо научил, и спали не раздеваясь, дежуря у окон по очереди... К счастью, все быстро кончилось, но страху мы натерпелись...
  - И что же, позвольте спросить, Вы делали после мятежа?
  - О!.. - Олли хитровато улыбается, отчего становится еще привлекательнее - Так вышло, что служанка, приставленная отцом следить за мной, от нервного напряжения свалилась с мигренью... Привратник ухаживал за ней - и всем стало не до меня. Я отлично отдохнула несколько дней, пока отец не вернулся из поездки. Повеселилась на славу, тем более в заведениях было военных...
  - Ну, вот собственно и отгадка. 'Дикий Ландыш'. Я тогда изрядно перебрал, и разронял под столом пустые бутылки. А Вы были столь же обворожительны, и в этом же шикарном платье... - о, чорт, ну кто ж так делает! Ну не дурак ли, намекнуть даме, что она носит одно и то же платье! Придется прикидываться неотесанным болваном - в конце концов, некоторые именно это и любят, кто их, баб-то этих, разберет... - Мы, понимаете ли, отмечали мой первый офицерский чин, потому я так не к часу расслабился. К тому же мы там именно в подавлении мятежа и участвовали, так как-то снимали напряжение, знаете ли...
  - Ах! - о-па, схватила прям меня за ладонь своими теплыми лапками, отчего давление резко скакнуло, тахикардия и все такое... - Так это вы нас спасали! Вы настоящие герои! - и смотрит, хлопая глазками, отчего думалка совсем уступает место иным органам - Слушайте, а почему же я Вас не видела тут раньше? И ни у кого в гостях?
  - Так я же северный дикарь, милая Олли - эге, глазками так застенчиво хлопает, но не протестует против таких жирных подкатов - Куда мне в гости-то? Да и не по чину - офицерик я был самый мелкий, а теперь в ланд-милиции служу... То есть даже служил. Теперь вовсе непонятно.
  - Ну и что? Вы же вон - с Фальком знакомы, да и вообще... А Вы женаты? - и глазками так наивно-наивно хлопает.
  - Нет, куда мне, я же, в общем-то, уже не в том возрасте...
  - Ах, оставьте! Вполне даже в том! Вы бы видели, кто к нам в гости приходят! Нет, молодых лейтенантов тоже немало, но отец с матушкой на них так смотрят, что те и слово пикнуть боятся, не то что подойти к бедной девушке... А вот на самом деле старые хрычи так и лезут со своими глупостями...
  - Ну, вот, видите - куда же мне, в гости-то, я ведь тоже непременно с глупостями полезу!
  - Ну, так может у Вас глупости очень даже и интересные! - а взгляд такой, что только полный дурак не поймет... Решительная девушка, чего сказать - Приходите! Ну что Вам стоит!
  - Ну, по правде сказать, я довольно занятой человек - на всякий случай чуть подмораживаюсь от такого напора - У меня, так сказать - контракты кое-какие... - ой, вот это я, кажется, совсем зря... Огонек у нее в глазах зажегся, как у хищной голодной кошки прям...
  - Ну, я же понимаю - с полковниками неделовой человек беседовать не станет, тем более с Фальком... - она улыбается уж вовсе обворожительно, отчего хочется наплевать на всякую осторожность и с места пригласить ехать в нумера - Ну, мы договорились? Приходите в пятницу вечером на чай! Это, право, недолго, и люди бывают самые разные! Я Вас представлю родителям, Вы им понравитесь, точно...
  - Право, я даже не знаю... Неудобно как-то...
  - Ну, не будьте таким букой!- она шутливо толкает меня в плечо обеими лапками - Ну, что Вам стоит! Мне ведь там одной так скучно...
  - Ну, хорошо, конечно... - мямлю в ответ, четко ощущая, что меня склеили, словно гимназистку на бульваре - Я согласен!
  - Вот и чудесно! Значит, к пяти вечера, на Адмиральской семь, дом полковника Юлиуса... Я буду ОЧЕНЬ Вас ждать! - и она не то что вскочила, вспорхнула, я даже испугался - сейчас еще поцелует в щеку на прощание - но обошлось, ограничилась воздушным поцелуем. И быстро покинула помещение, дав мне возможность убедиться, что с фигуркой и пластикой у нее более чем все в порядке. Да уж, решительная барышня... Но хороша! Эх, а вдруг? Экая она вся возбудительная. И пообщаться приятно. Не то, что моя-то дура. Вспомнил про Мору, и сразу помрачнел. Настроение хорошее испарилось нахер вообще совсем. Тьфу ты, пропасть... Расплатился, да отправился пешком к Хуго, надо как-то работой отвлечься.
  
  ***
  
   - Весь интерес, Йохан, состоит в том, - Витус расхаживал по комнате с бокалом вина, игнорируя попытки Хуго вмешаться с торопливыми пояснениями - Что просто обрезать стволы винтовкам у арсенальских не получится. По нескольким причинам. Прежде всего - технически. Обрезать-то можно, но получившийся карабин будет иметь излишне толстый ствол, отчего почти на четверть фунта тяжелее выходит, нежели заводской выделки кавалерийский карабин. Из-за толстого ствола - на него не ставится стандартная колодка мушки, и главное - не надеть кольцо стандартного кинжала. То есть ствол приходится вывинчивать из коробки и обтачивать дульную часть. После чего - менять и прицел. Конечно, такой толстый ствол способствует чуть лучшей кучности, но... это военным теперь мало интересно. Последняя война отчетливо показала - солдат стреляет недалеко и совсем не так точно, как на стрельбище. Валашские ополченцы с убогими карабинами оказались вполне достойными соперниками нашей и рисской пехоте - пока у них были патроны.
  - Но ведь вряд ли лишние четверть фунта веса станут решающими?
  - Именно. Если бы дело было только в этом - военные бы наплевали. В конце концов, просто укорачивая винтовку они выигрывают полфунта, а то и больше. Потому, будь только это, я бы не стал ввязываться в нашу затею, несмотря ни на какие идеи. Но есть е еще кое-что. Поважнее. Тут я попрошу Вас сохранять это в тайне - это не то чтобы большой секрет, просто... нехорошо будет, если узнают, что я о таком болтаю. Дело в том, что во время войны нам пришло много заказов. Очень много. Кстати - часть из них ушла-таки валашцам. Причем даже тогда, когда мы уже вовсю воевали. Дошли те заказы до места, или нет - мне неведомо, но то, что подставные люди работали на Орбеля теперь доподлинно известно. Как бы там ни было - заводы попросту не смогли выполнить все заказы. Ясно это стало уже к концу лета. И тогда Совет решил... Да-да - распродать арсенал. Ибо посчитали, что войне скоро конец, никто же не предполагал, что затянется настолько. И вот, теперь - выясняется, что треть винтовок в армии изношена, ибо в строевых частях были винтовки 'мирного времени' - те, из которых постоянно учились стрелять и варварски чистили. И им не всем даже укорачивание поможет вернуть кучность боя. Часть винтовок вообще вышла из строя. То, что заводы спешно гнали во время войны - не выдерживает никакой критики. Оно получше валашского хлама, но лишь в сравнении с ним чего-то стоит.
  - Трофеи?..
  - Увы. Спохватились только сейчас. Трофеи презрительно собирали 'на металл', полагая свое оружие куда лучшим валашского. Кроме того, все мало-мальски приличные ружья и пушки были у Валаша на востоке - против Рисса. А тут было старое дерьмо, да мобилизационные эрзацы. А под финал битвы пошли и вовсе ужасающие изделия, из сырой стали - и они составляют четверть всех трофеев...
  - А поделиться Рисс, судя по общей международной обстановке, уже не хочет? И Рюгель, (не знаю уж как с прочими городами Союза) вот-вот останется беззащитным?
  - Я этого вам не говорил. И, хотя и не так мрачно, но так все в общем и есть.
  - То есть - новые винтовки-карабины - получаются именно новыми? С завода?
  - Именно так. И именно потому есть шанс. Но, правда, не все так просто. И дело тут не только в Арсенале - есть кое-какие договора, которые многое осложняют.
  - А точнее?
  - Дело в том, что одно из краеугольных условий конкурса - нельзя менять систему винтовки. Затвор и ствол должны остаться прежними. Таково требование Союза для оружия городских полков - и город обязан подчиняться. Так что это невозможно даже обсуждать. Ствольную коробку же изменить, конечно, можно - но мы попросту не успеем это отработать. Грубо говоря - изменения могут носить только внешний, незначительный характер. По сути - только дерево и можно изменить - но что это даст? Ну и штык... Кстати, военные очень хотят вместо тяжелого и дорогого кинжала штык 'по типу валашского, резервного образца' то есть игольчатый. Причем и насчет длины штыка есть желание его укоротить с двух с половиной пядей до полутора. Мол, от конницы отстреливаться лучше, а в драке вполне достаточно только колоть, и не надо насквозь протыкать человека, хватает лишь на ладонь вогнать...
  - Да уж... - я невольно поежился, вспомнив пролетающий мимо морды валашский эрзац-штык
  - Именно - истолковал меня по-своему Витус - Задачка не простая, но если Ваши идеи сработают, шанс у нас есть. Рассказывайте, как идут дела, на чем остановились?
  
  ***
  
  К вечеру, изрядно охрипнув - даже Витуса вывели из равновесия, и он повышал голос регулярно, концепцию мы сформировали. Когда же он нас покинул, я, собираясь уже до дому, сообразил занятную идею.
  - Хуго - говорю я - А не составишь ли ты мне завтра днем компанию? На пару часов всего. Меня тут пригласили... в гости, но мне, право, неудобно, я как-то не привык - а отказаться и вовсе нехорошо. А ты, все же - человек манерам обученный, если что подскажешь, да и светиться тебе в обществе, сам говоришь, надо. А?
  - Ну... - Хуго аж засмущался - А к кому в гости?
  - К одному военному - отвечаю уклончиво - Я, правда, и сам там впервые и вряд ли много кого знаю. Но вдвоем-то - все же легче? Заодно меня легализуешь - а то что-то много народу уже в курсе, что мы всякие дела крутим.
  - То есть ты хочешь открыть патент?
  - Вот еще. Всем известно, что я с войны привез сколько-то денег. Вот и скажешь, что мол - я вложился в твое дело. Вряд ли кто обнаглеет спрашивать подробности.
  - Это точно, такие вещи в Рюгеле спрашивать не принято, этакого наглеца тут же спросят - мол, не из Налоговой Палаты ли? А в Налоговой Палате никто лишних вопросов не задает - они сами все знают. А чего не знают - сам им прибежишь и расскажешь, пока не оштрафовали...
  -Вот и ладушки! Кстати, я вот еще мыслю - как мне теперь одеваться-то? В милицейской форме как-то не к месту теперь, а в гражданском к военным идти - наверное, и не очень?
  - Отчего же, я-то в гражданском пойду как раз... Только у тебя есть ли костюм?
  - Увы - отвечаю - Уж чего, а костюма не обзавел.
  - Тогда - как раньше ты ходил: надевай военную форму отставную. Так многие ходят.
  
  ***
  
  С утреца набрился, перышки начищаю, смотрю - Мора глазом косится. Хотел игнорировать, но Милка выскочила умываться - все в своей ночнушке отвратительно короткой, что ж такое-то! - и тут же мне:
  - Дядя Йохан, а куда ты так собираешься? В гости?
  - В гости - ворчу.
  - А к кому? - Алька высунулась, заспанная, смешная вся.
  - К полковнику Юлиусу - строго перст воздев, многозначительно извещаю - К чаю приглашен!
  - А... - разочарованно выдают девки, и бегут умываться. Ну, ясное дело - к полковнику их никто не возьмет, там пострелять не в кого... А вот Мора чето занервничала, вроде все как обычно, а иначе как 'заметалась' не сказать. На хуйкню сбежала, там чего то уронила... Ишь, курица!
  После завтрака отправился в цирюльню. За последний месяц от нервов наверное изрядно я оброс, и решил вдруг сменить имидж, и завести себе модный причесон. Не война, поди, с бритой башкой бегать. Буду кросаучег! Пока, правда, вышло так себе - среднее между Котовским и Брюсом нашим Виллисом. Но ничего, ничего...
  Как назло - еще до полудни пошел дождь. Судя по всему - к ночи заштормит. Летом шторм - дело нечастое, и шторма не затяжные, но сильные. Кто в море - тем не позавидовать. Хотя, я бы прокатился, соскучился я по механической тяге уже. Но - некогда. Главное - пешие прогулки под дождем и ветром как-то не того. Насилу дождался времени, к которому Поль приехал, и прыгнув в коляску под тент, отправился за Хуго. Крюк изрядный, но по пути он меня хоть немного просветит, о том - чего там и как. И просветил...
  ... - Йохан, я утром на заводе был, с мастерами говорил, и вот с братом тоже... Понимаешь... Тут дело такое...
  - Ну? Не томи уже.
  - У полковника Юлиуса младшая дочка есть. Олли. Говорят - красивая, я не видел, правда...
  - Бывает. И что?
  - Ну... Ей уже двадцать три. Полковник ее очень хочет замуж пристроить.
  - Это тоже бывает. Это нормально.
  - Да. Только вот... Девушка эта... Как бы это сказать... Любвеобильна очень, что ли... Ну, говорят, со школьных лет еще мужчин меняет, как перчатки... Ну а матушка с отцом это не приветствуют, и все хотят ее поскорее замуж пристроить. Да только есть мнение, что муж ее будет с такими рогами, что валашский северный олень позавидует. Хотя иные лейтенанты и не против бы, но их уже матушка не допускает - лейтенантов приданое манит, а родители хотят жениха побогаче, да посолиднее. Но таких, из солидных, кто рога носить готов, сама Олли отшивает - в основном там такие неприятные типы...
  - Интересно... И что же?
  - Вит советовал нам особо не увлекаться... Особенно мне, хотя я, собственно... Ну, в общем...
  - Понятно. Видали мы крокодилов и позубастее. Расскажи-ка, пожалуйста, за всякий этикет и чаепитие это.
  - О, тут ничего такого сложного!..
  Чаепитие, как выяснилось, это не светский раут какой, а эдакий типичный файфоклок - на крытой террасе у полковника собираются по пятницам буквально на полчаса попить чаю всяческие эксплуататоры трудового народу. Половина примерно, в том или ином составе - завсегдатаи. Соседи и друзья, кого и звать не надо, сами придут, если никаких срочных дел нету. А остальные - приглашенные. Причем и из них часть приглашают постоянно - однако именно приглашают. Иных (немногих) - чтоб оказать уважение. Иных - чтоб подчеркнуть, что им честь оказана, пусть понимают свое место: могли бы ведь и не пригласить в этот раз! Ну а остальные приглашенные 'по случаю' - как мы, например. Мероприятие всегда идет по шаблону - сначала и впрямь чаепитие после короткого приветствия, потом хозяйка, дочка или кто-то из приглашенных гостей (дам и девиц тоже приглашают, пусть и не так много - все ж у хозяина-то дочка!) сыграют или споют что-то музыкальное. После чего наиболее важные гости, в формате беседы рассказывают новости за неделю и планы и прогнозы на будущую - так принято. Все прочие, ясное дело, почтительно внимают. А уж потом все расходятся по интересам поболтать четверть часа. Тут-то самое интересное и есть - тут и сплетни, и деловые беседы, и флирт всяческий идет. Но - именно так, не всерьез. Потому что впереди выходные, и там непременно будут обеды, приемы и разные мероприятия. А тут - разведка боем и смотр войск.
  Подкатили, почитай, в самый центр города - 'вторая линия' от Набережной. Адмиральская - застроенная красивыми домами и особняками со скверами, широкая, красивая улица - от, ясное дело, Адмиралтейства, к Порту тянется. Дом Юлиуса - желтой штукатурки с белыми колоннами, классическое 'генеральское обиталище'. Про самого полковника Хуго обмолвился - мол, не беден отнюдь, и жена - вроде даже настоящая рисская графина, правда, из захудалого рода, но тем не менее. В общем - семья достойная, и потому и приданое за дочкой немалое дают.
  Сошли, отправив Поля - тут стоянка запрещена, пусть катается, домой сами доберемся. Кованые ворота с бронзовыми листьями и цветами - хоть матросов на них катай для Эйзенштейнов всяких - приветливо распахнуты. Прошли побыстрее, бо дождик весьма себе льет, хорошо у Хуго зонт имеется. Мимо вазонов с какими-то туЯми и прочими изысками дендродизайна, под запах мокрого камня - и по полукруглым ступеням поднимаемся к приоткрытой двери павильона. Эдакое сооружение, примыкающее к дому - круглая колоннада, над ней изящный купол - а промеж колонн сплошь высоченные двери. Оно ясно - по хорошей погоде распахнут все двери - будет эдакая просторная терраса с выходом 'в сад', а так вполне себе и в дождь уютно. На входе, едва только Хуго погасил купол (зонты здесь исключительно в виде трости, самые простые, и то это мода именно Рюгеля, вроде как в Питере), нас тут же вежливо вопросили - какого мол хрена? Донельзя представительного вида привратники, с величайшим почтением, от которого сразу чувствуешь себя словно оплеванным, осведомились - кто мы такие и приглашали ли нас вообще? Я уж раскрыл пасть, чтобы представиться, как стремительно подлетела Олли, в куда более скромном, чем вчера, светлом платье, и тут же меня за руку схватила, протащила мимо охраны, насилу успел Хуго своего зонтяру им сбросить. Причем, мне так показалось, привратник что постарше, глядя вслед Олли - негромко вздохнул, на секунду сделав печально-философскую физиономию.
  - Как я рада, что Вы пришли! - сразу же зазвенела девушка - Я так надеялась!
  - Как же я мог не прийти? - отвечаю. И тут же представляю несколько обалдевшего Хуго - Это мой друг и... партнер по делам... Хуго.
  - Очень приятно - мямлит тот, пялясь на Олли. Ничего, надо будет - сам скажет, что не просто Хуго, а еще и Варенг. А раз молчит - то и пускай. Ибо сдается мне - тогда мне никакого внимания не будет от девушки, а мне чегой-то хочется, чтоб таки да. Да и пред Витусом потом мне ж оправдываться, если что, чую.
  - И мне тоже! - точно, стрельнула глазками оценивающе. И тут же потащила нас дальше - Пойдемте, все уже рассаживаются!
  Едва мы вышли из-за внутреннего ряда колонн, и очутились в центральной части, где, собственно и расставлены полукругом столы - как на нас, словно башни главного калибра линкоров, повернули головы двое. Родитель, ясное ж дело. Сухой, эталонный полковник, с аккуратно подстриженными короткими усами и сединой в башке - сам Юлиус, ясное дело. И очень даже ничего, не старая мадама, схожая лицом с дочуркой. Зыркнули они на нас так, что захотелось вообще исчезнуть сразу. Правда, Хуго досталось несколько больше обсервации и негатива, ну, оно ясно - молодой. На меня глянули чуть более благосклонно, но лишь чуть. Впрочем, спустя секунду с изысканными дежурными улыбками хозяева поприветствовали нас наклонами головы, и мать Олли микроскопическим жестом указала направление к столу. Олли тут же продублировала, шепнув нам, чтоб садились, где свободно. Более на нас никто особо и внимания не обратил, как мне показалось.
  Уселись мы уже порознь, я как мог изячнее вполз на стул с высокой спинкой, между двумя, сидевшими словно на иголках, гражданскими чиновниками среднего ранга и возраста. Ясное дело те самые приглашенные 'оказанием чести'. Они на меня даже не покосились, преданно взирая на хозяев, словно откровения апостольского ожидали. Да уж. Чехова на них нету. Осмотрелся по сторонам - вежливо и аккуратно, чай не в цирке. Ого. Вот и знакомое лицо - капитан гвардии Аксель, собственной, что характерно, персоной. Впрочем, сидит откровенно скучая, подперев голову локтем и смотрит куда-то в пол посередь зала. Поискал еще знакомых - не нашел. Публика делилась именно как и рассказал Хуго. Ближе к хозяевам - важные тузы, трое дядек, двое возраста полковника, а один уже откровенно престарелый, и с ними две дамы некликвидного совсем возраста. Далее - капитаны и чиновники, пара моряков, две девицы возраста 'замуж пора вчера' и одна - совсем молоденькая, судя по тому, как общается с сидящим рядом дядькой в форме таможенного ведомства - то ли дочка, то ли сестренка. Ну а дальше, где и мы расположились - всякая шелупонь, в основном молодого возраста, или вот как эти чиновники... да и я сам. Ну, посмотрим...
  Просидели еще минут пять, я пока изучил сервировку - нет, все более чем скромно, печеньки, сушки какие-то, завитушки печеные - чай это только предлог, ясно же. Не обжираться же мы на халяву приехали. Тут пробили часы за спиной хозяев, возле камина. Все тут же подтянулись и замерли. Началось. Я внутренне был готов к чему-то высокопарному, в стиле Фалька, но полкан сказал просто:
  - Господа и дамы, рад всех вас видеть в добром здравии. Приятно, что вы к нам зашли. Предлагаю немного отдохнуть и выпить глоток чаю.
  Тут же двери, ведущие в дом, распахнулись, и оттуда выскочила пара симпатичных горняшек, таща здоровенные двуручные чайники - на полведра, поди, каждый, из красивого, тонкого валашского фарфора.
  - Эбиденский фарфор - ради смеха шепчу я соседу - Я его узнал. Мы, на войне, раз такой сервиз ради шутки расстреляли. Ух, здорово осколки летят!
  Сосед икнул беззвучно и покосился на меня глазом бешеной лошади. А я подмигнул горняшке, наливавшей, как раз, ароматнейший (островной, не местное дерьмо!) чай другому соседу. Делая при том вид, что пытаюсь заглянуть поглубже в ейное декольте. Вопреки ожиданию, горняшка в ответ чуть заметно улыбнулась, и наливая уже мне чай, нагнулась самую чуть излишне, продемонстрировав это самое декольте на всю тактическую глубину. Даже я оценил, что уж говорить о соседях - они, по-моему, дай им хозяева разрешение - тут же в обморок бы и упали от такой бестактности и хамства. Но разрешения им никто не давал, потому они просто отодвинулись от нахала, то бишь меня, на полдюйма каждый, и отвернулись на целых пару градусов в разные стороны. Как же мне теперь быть, так одиноко стало...
  Пока чаевничал, прикидывал. Про 'дочку полковника Юлиуса', похоже, и припоминаю что-то из разговоров в караулке. Я-то как-то только сейчас сопоставил, по вновьоткрывшимся. Кто-то хвастался, что ему кто-то хвастался, как ухитрялись сношать сию особу прямо в родительском доме, пока все прочие были на балу каком заняты, во внутренних покоях уединясь. Причем, то ли убежав потом через окно, то ли наоборот, через окно проникнув... И ходили слухи, что один отважный гардемарин, дабы пробиться к вожделеемому телу юной прелестницы, пробил брешь в могучей обороне, в лице суровой внешности служанки-камеристки, именно тем органом, которым и вожделел. Ибо и суровой внешности нестарым служанкам не чуждо ничто человеческое, особенно если это человеческое имеет соответствующие размеры и эрекцию. Ходили даже слухи, что общества и так сказать, темперамента одного воздыхателя за раз красавице порой было недостаточно... Но, как теперь я понимаю - на время своей ссылки с отцом в Улле, под строгий надзор, красавица Олли сдала первенство молоденькой девятнадцатилетней Аурине, дочке капитана порта, отчего и слышал я о ней относительно немного, бо и не интересовался особо юными развратницами. А оно эвон как...
  Чай закончился, и постепенно чаепитие стало переходить в новую фазу. Старперы из особ приближенных к - стали чинно беседовать в стиле 'Бриан - это голова! Я б ему палец в рот не положил!'. Все внимали с огромным вниманием, соседи мои аж рты приоткрыли в верноподданическом восторге, когда один из стариканов начал вещать о том, как в Лесном порту арестовали шайку мошенников. Видать, начальник их. Хорошо, печеньки сдобные попались, я их терпеть за это ненавижу, но тут кстати - поднатужился, и как мог, перданул в стул из чистого озорства. Бедолаг-соседей тока что инфаркт не хватил напополам с инсультом. Насилу они дождались, пока молоденькая девица спела, чуть фальшивя, но очень миленько, какой-то романс про моряка и русалок, которые хотели его погубить, но (любовь к родине) и влечение к невесте его спасли, и объявили вольно-разойдись, чтоб тут же избавить себя от соседства с некулюторным дикарем. Как жаль, что наконец-то это случилось.
  Постепенно все переместились - старперы стянулись за столик к камину, курить, молодежь - тоже курить, но между рядами колонн, а типусы вроде моих соседей по столу сбились в натуральную отару по центру помещения, оттуда взирая на небожителей у камина. Там же в центре пребывали и все девушки - ну, ясное дело, курить на людях тут дамам из общества моветон, только в кулуарах где, или в отдельной дамской курительной, да и вообще за колоннами шариться неприлично. Флирт должен быть общественности виден, дабы не превышать рамок приличия. Я решил было утащить Хуго поскорее, но смотрю - он сам оживленно болтает с компанией молодых шалопаев - по виду типичные мажорчики, его же возраста. Поди, общие знакомые, а то и однокашники. Ну и ладушки. Судя по тому, как неодобрительно в сторону этой, довольно шумной, кстати сказать, группки зыркает маман - ничего им не светит. Хотя, наверное, эти ребятки из тех кого 'положено приглашать'. Ну и славненько, вот и хорошо...
  Сам я тут же шмыгнул за колоннаду, и по кругу - на ту сторону зала. Аккурат поймал Акселя, когда тот, очевидно по-хамски, прикуривался от лампадки при входе. Только он обернулся - как и я тут, даже удивился, капа.
  - Рад видеть, Йохан - щурится, как всегда, эдак язвительно - Какими судьбами?
  - Да, вот - пригласили...
  - Полковник Юлиус? - смотрю, огонек-то зажегся в глазу подозрительский. Это ты еще про Фалька не в курсе...
  - Нет - говорю - Доченька егойная, симпатичнейшая Олли.
  - А... - отвечает капитан, и глаза меняются - Это да. Она... такая... Смотри, окрутят!
  - А я - чего? - отвечаю - Я - ничего. Я не против. Девушка видная... и приданое неплохое, говорят.
  - Ну, да... Только, говорят так, девушка-то она... темпераментная...
  - Да я в курсе - говорю. И по-хамски так вопрошаю - Никак - сам пробовал-то? Рекомендуешь?
  - Ты оху... - капитан озирается, смотрит, словно не веря такой наглости, потом начинает довольно громко ржать, даром что мы за колоннами. Тока что он, по всему виду, не сильно дорожит здешним гостеприимством. Отсмеявшись, наклоняется поближе и говорит почти на ухо мне - Рекомендую! Не пожалеешь. Только учти - порой лягается...
  
  Тут уж я заржал, пусть и негромко. Однако ж, из-за колонн показался давешний привратник, несший нам пепельницу со столь скорбной физиономией, что стало очевидно - на наше поведение таки обратили внимание. Капитан подмигнул мне, и, взяв пепельницу, удалился. А я поперся в центр зала. Попробуем таки как-нибудь подкатить...
  В центре зала каждую барышню окружало стадо воздыхателей, причем у Олли и еще одной барышни - ни одного моложе тридцати и чином менее капитана. В каждой группке шутили и смеялись так, что Петросян бы умер от скуки. Я подошел вовремя - как раз какой-то дряхловатый гражданский, масляно глядя на Олли, рассказывал ей какой-то анекдот, отчего она крайне ненатурально улыбалась. Подошел, дождался окончания всеобщего похихикивания, и вклинился:
  - Мне вот тоже давеча в караулке рассказали. Молодую жену офицер спрашивает: 'Дорогая, скажи мне честно - ты мне хоть раз изменяла?' - Олли подняла бровь удивленно-радостно, а вот прочие слушатели замерли, аки часовые у Мавзолея. Я, значит, продолжаю: - А она ему в ответ: 'Да, дорогой... Но всего один раз! Не переживай, пожалуйста! Ты у меня самый лучший! Они тебе - не конкуренты!'
  Олли смеялась так, что маман едва не направилась к нам, то ли выяснить причину, то ли сразу выгнать меня вон. Но как-то пронесло, хотя ее пристальный взгляд я теперь ощущал постоянно. Впрочем, тут же оживился другой ухажер, решив, раз такое дело, тоже жахнуть солененькой шуткой. И, разумеется, нарвался на совершеннейший афронт - Олли скорчила такую гримасу, вдобавок посмотрев на всхохотнувшего было усатого капитана как на быдло и говно, что стало ясно - кое-кто вряд ли будет в ближайшее время приглашен сюда вновь. Бедолага аж ростом стал ниже, бормоча извинения. Что поделать, дружок, жизнь так несправедлива... потому пошел нахер отсюда. После этого прочие ухажеры были крайне аккуратны в репликах, а я даже не участвовал особо в беседе, просто откровенно разглядывая Олли. А что? Так вот подумать. Меня, в общем-то, все устраивает. Девка-то хороша. К тому же - 'ребята хвалят', как говорится, модель протестирована и обкатана. Все одно моего здоровья даже вон на мою-то дуру... вот же вспомнил не вовремя! - так вот, здоровья на эту кобылку у меня все одно не хватит. Пусчай гуляет. Тем более что ревностью она сама вряд ли отличается, мало ли что. Девушка она интересная, пусть пока общались мы мало - но видно, что не глупа. Да и образованна явно не то, что... в общем, образованна. И - приданное. Осталось за малым... Вперед, на мины! И я рванул напрямки к камину, где, чуть поодаль от курящих мужчин (дабы не окуривали, видать - ну и чтоб доченьку лучше видеть, понятно) восседала маман. Будем куять железо не роя другому ямы.
  - Простите мою наглость! - сходу выдаю, глядя в весьма удивленные глаза дамочки. А дамочка-то неплоха - доча в маму... Впрочем, сегодня у нас не про это. Сегодня у нас про другое - Я, увы, впервые приглашен, оттого, наверное, не все делаю правильно... К тому же, я сам с севера, а у нас, Вы поверьте, столь дикие нравы...
  - Ах, оставьте!- вдруг улыбается она. Улыбка у нее тоже хороша, сразу делает ее моложе... и еще привлекательнее. Завидую полковнику Юлиусу, чего уж там... А она продолжает, весьма насмешливо: - Я сама из северного Рисса, и знакома с многими горцами, да и из-за Хребта кое-кто приезжал до войны. Народ у вас там, конечно, своеобразный, но до войны никакой особой дикости не наблюдалось, так что уж мне не надо рассказывать сказок!
  - Увы, увы, за Риссом - благодатные земли - на ходу леплю ей горбатого - А я, волею Богов - из северного Застепья, а там... Ууууу! Позвольте же представиться, я Йохан, бывший... офицер, а теперь - по коммерции.
  - М? - она смотрит с некоторым интересом - Меня зовут Лита. Графиня Лита, из Кро. Это на границе с Лурре.
  - О. - делаю почтительное лицо, но не более того. Тут, в союзе это ее графинство, да еще в жопе мира - немного значит. Но надо ж вежливость соблюсти - Я так вот сразу понял, что Вы благородного происхождения! И Ваша дочь...
  - Хм?! - Лита меняется в лице, глядя на меня разом словно поверх прицела. Да-с, доченька, походу, всю дорогу жжот автогеном, раз у мамки такая реакция... Надо что-то делать... Вишь как смотрит... - Это она вас сюда... притащила?!
  Эвона как. Даж и не знаю, что сказать. Одно хорошо - мой маневр не остался незамеченным, и Олли, видать наблюдавшая за всем, тут же подлетает ко мне, и с ходу начинает дуть в уши маме, мол, она познакомилась со мной в Собрании, да как ей тут скучно с одними и теми же, и прочее и прочее. Попутно упоминает, что я не буду часто докучать визитами, так как я занятой человек - тоном это несколько выделяя - на что маман на миллиметр опускает поднятую по-боевому бровь.
  - Дорогая?- опа, вот и тяжелая артиллерия из-за холмов. Юлиус подошел и смотрит на меня как Ленин на анархистов. Смотрю и привратник нарисовался недалеко - конечно, в окно не выкинут, но именно со всеми приличиями 'проводить гостя'. Да-с... Птица обломинго.
  - А еще, мама, представляешь, Йохан сдружился, оказывается, не с кем-то, а с этим.. как его... ну мрачный такой... А, с полковником Фальком! - выдает Олли - Представляешь, беседовали с ним в Собрании почти час... трезвые!
  - Правда? - Лицо маман меняется довольно серьезно - в глазах прибор управления огнем сменяется на счетную машину - И о чем же Вы беседовали с полковником, Йохан?
  - О, сущие пустяки - отвечаю я ей - Нельзя же все время отдавать только коммерции. Я, знаете ли, увлекаюсь военной историей, вот и советуюсь со знатоками этого дела...
   - Кхм! - напоминает о себе полковник, все еще смотрящий на меня, как линкор 'Бисмарк' на крейсер 'Худ'. Но Лита его игнорирует вообще, счетная машина работает на полную мощность. После, приняв решение, Лита выдает:
  - МЫ очень рады будем видеть Вас вновь. - и смотрит на Юлиуса. Тот с некоторым недоумением подняв бровь, переводит взгляд на Литу - и тут же словно выключатель повернули - дежурно вежливо улыбается:
  - Именно так, уважаемый.... Эээ?...
  - Йохан - отвечаю я, по привычки вытягиваясь, только что не козырнул - но полкан тянет руку. Вяло рукопожимаемся - ничего особо такого, меня всего лишь допустили до дому, рано пока праздновать, но все же неплохо. Развивая успех, тут же продолжаю - Увы, не смогу бывать очень часто, прошу понять и простить - коммерция, контракты и обязательства...
  - А я думал - Вы военный... - словно с некоторым разочарованием протягивает Юлиус, оглядывая мой наряд.
  - Бывший... Сам я с севера, у нас воевать - дело почетное. Увы, как война кончилась - мне не нашлось места. Но, знаете, попав Рюгель, я очаровался этим предпринимательским духом нашего чудного города - и начинаю находить и в коммерции немалый интерес!
  -О, да! - лицо Юлиуса светлеет: рюгельцы очень любят подчеркивать свою оборотистость и предприимчивость, везде и всячески - Рюгель - он такой! Он из любого... кхм... воина с севера, сделает годного купца! Вот, кстати, моя жена, она тоже...
  - Чтооо?! - рисская графиня аж выпрямляется в кресле, глядя на полковника в упор.
  - Дорогая, я имел в виду - что ты тоже очень полюбила Рюгель, не так ли?...
  
  ***
  
  ...Пока мы ехали обратно до Хуго, обменялись информацией. Хуго посмеялся над моими выкрутасами, совершенно не интересуясь, похоже, Олли, а сам рассказал, что встретил именно приятелей по универу - богатых бездельников. Поморщился, говорит - в мастерской интереснее. Ну, каждому свое, хотя у меня собственно тоже интерес-то сугубо практический. И то - посмотрим. С Хуго уговорились - завтра он все готовит к гвардейскому показу, а потом снова переключится на наши дела. Сам показ проведут без нас, там у братьев все отлажено.
  Добрался я домой, вперся в нашу убогую лачугу... Да. Не тот компот. У полковника-то хоромы, хотя и не как у Аллерта, скажем, в разы меньше, но все же... Хорошо бы эту кобылку заарканить, и обеспечить себе спокойную жизнь. Накрай потом развестись, оттяпав кусок... Эх, мечты, мечты... Но где наша не пропадала? Везде пропадала!
  А Мора словно чует что-то - прям извилась вся, и понимаешь, так у меня чегой-та взыграло. Тем более все еще по техническим причинам ебонент временно недоступен... От избытка чувств Милку шлепнул по заднице, как та с умывальни уже спать шла. В коротенькой-то ночнушке, да на голое тело... Еще и задралась ночнушка эта дурацкая. В итоге, у меня совсем давление подскочило. Ушел я и сам поскорее спать, да не тут-то. Мора тут же следом приперлась. И доказала, что ебонент вполне доступен, есть, знаете ли, способы...
  
  
  Глава восьмая.
  
  В воскресенье с утра пришла смс: 'Заказ наш!'. Гвардия, стало быть, закупается. Вряд ли много, но полюбому неплохо. Денюжки капать будут, плюс реклама, как ни крути... На гвардию все равняются - элита же. Это славно, это хорошо, хоть я и не сомневался. Мора тоже отчиталась - пораздала заказы и всяческие лицензии, и уже немалый доход обещается. Ходит такая счастливая, что хочется обругать, но жалко. Девок тут застал голышом в огороде загорающих, так нахалки даж не прикрылись особо. Пришлось срочно в бочаг нырять. Вечером заглянул Сэмэн, поговорили ниочем, послушал его постоянные 'Ну-ну...'. Все как-то шло своим чередом, а я все думал - когда же выбрать время на Адмиральскую смотать? Снова на чай? Или поузнавать, чего там еще бывает? Нет, наверное, надо постепенно. Но ведь никакого терпежу нет! Взял себя в руки и решил отвлекаться работой. А по ночам Мору драконить. Тем более что она, такое впечатление, вовсе уже и не против.
  
  ***
  
   Понеделком, с утра известив Мору, чтоб не ждали до завтра - рванул к Хуго и впрягся в работу. Делу - время, а то людей насмешишь. Итак, что имеем сказать на нашу пользу?
  Во-первых, чем мы обойдем арсенальских - так это технологией. Так исторически сложилось, что конструкция винтовок не менялась тут... да, по сути - веками. И, что характерно - технология изготовления. По моему разумению, она примерно соответствует началу века двадцатого в прошлой жизни, а то и конца девятнадцатого. Винтовки добротно точили и фрезеровали, подгоняя детали по лекалам, добиваясь при этом, правда, полной взаимозаменяемости. И так продолжалось из года в год, из века в век, всегда. Конечно, кроме казенных заводов, оружие делали и частники. Но вот военные винтовки - в основном только в Союзе частники сколь-нибудь массово ладили. Для остальных стран такое невместно было - не вытянули бы тамошние частники подобного. Не даром Союз - Кузница Мира. Но вот тут-то собака и порылась. Арсеналы казенные делали только военную продукцию. Да хранили, да ремонтировали. По артиллерийской части в Союзе еще и научно-конструкторские работы вели. А вот частнику на одних лишь военных заказах не прожить. Да и просто на одном лишь оружейном деле даже в Союзе по-крупному - сложно. Мастерская типа того же Хуго, и прочих мастеров, что ладят неспешно гражданские ружбайки - это запросто. А вот крупное производство... Арсенал - это гособъект, бюджетный то есть, и его полюбому надо содержать, а потому ему пофиг на окупаемость. Частник же не прокормит простой такого производства. Да и просто и не построит его. Потому - как у Варенгов, хотя концерн и 'военный', но три четверти прибыли в мирное время у него - отнюдь не военная продукция. А всякий хозбыт, инструмент, и прочее - важное и нужное. Но вот тут-то, несмотря на общую стагнацию и производства и конструкторско-технической мысли, кое-какие внедрения новых технологий и произошли. И этим мы и воспользуемся.
  Например - у Варенгов и литье освоили достаточно качественное и точное, и кузнечные прессы неплохие, штамповкой немало уже чего делают. Причем и из поковок профильные детали, и из листа кое-что умеют гнуть неплохо. А вот на Арсенале такого нет. Там все в ручную, по шаблонам, как встарь и как всегда было. Есть у них прессы в патронном, где гильзы до ружейных до пушечных вытягивают, есть пресс, что каски штампует - но все это маломощное, малочисленное, и главное - не перенастроить. По крайней мере, быстро - никак. Это у Варенгов они все время в работе, и навострились оснастку менять, ибо нет в этом мире таких вещей, чтоб можно было непрерывно гнать потоком, не меняя, и с этого жить. То есть этих технологий арсенальцы лишены - а вот мы их применим. Ничего нового не сделаем, просто кое-какие части винтовки изготовим по-новому - проще и дешевле. Это будет первый наш козырь. Хуго, подсчитав, заметил, что надо конечно уточнять, но в целом, почитай, шестую часть стоимости мы можем на этом сэкономить. И нет тут никакого чуда - никто раньше просто этим не заморачивался.
  Далее уже пошли чисто наши с Хуго выверты. Решили мы сделать карабину новый магазин. Заодно и магазинную коробку со спусковой скобой - сделать упрощенными, штампованными из тонкого листа. Хуго поначалу сомневался, но я-то знаю, что на оружии так постоянно делали и все нормально. Убедил его. Мало того - магазин мы решили делать двухрядным. Сначала хотели оставить на пять патронов, но спрятать в ложе. Однако вышел казус. Сделать его как положено с выходом в два ряда, как у английских винтовок, не вышло. Ибо так придется удалять отсечку, и еще хуже - фрезеровать иначе ствольную коробку. А вот это уже плохо. И на стоимости скажется, и на сложности внедрения. Попытались сделать хитрость - пусчай мол, сверху первый патрон как и был, с отсечкой в один ряд, а уж ниже - в два ряда. Вроде бы хорошо - да нехорошо. Выступает он уже из ложа, как ни крутись. Ни то, ни се вышло. Тут-то я психанул, да и решили мы впилить на карабин магазин побольше. Сразу на десятку. Как Фальк мриял. И плевать, что он теперь наоборот стал за скобу чуть торчать. Зато, с учетом изготовления коробки магазина и самой скобы из тонкого металла - мы отыграли на этом двенадцать золотников. Или, проще говоря, пятьдесят граммов.
  Вообще, борьбу с лишним весом я поставил себе, как задачу, едва ли не впереди технологичности. Дело в том, что на оружии вес набирается по мелочи, всякими заклепочками и финтифлюшечками - а потом выходит лишняя сотня-другая граммов. И весят в итоге, вроде бы одинаковые по размерам винтовки, со схожими характеристиками, и порой под одинаковый или похожий патрон - изрядно по-разному. Ну а мы эту борьбу с весом с упрощением совместили. И, как говорили в старой комедии, 'Кто нам мешает - тот нам поможет!'. Отсечка, устройство, которое отсекает верхний патрон от прочих перед подачей (совсем как на мосинке, разве что исполнение несколько иное), чтобы тот не цеплялся рантом за нижние - позволила нам не мудрить с формой магазина. Пусть там патроны как хотят лежат, хоть все подряд зацепившись рантами - все одно верхний подастся как надо, а потом на его место новый.
  Упростили и облегчили затвор - так, что со старым он взаимозаменяем, лишь предохранитель проще, кое-где сковырнули металла лишнего, и рукоять сделали сплющенной, да без шарика. Так и технологичнее, и еще семь золотников отыграли. Хуго радовался, но я не обольщался - нам эти золотники-граммы пригодятся, вернемся в вес, придется.
  Ствол мы взяли от стандартного карабина. Хуго поначалу был против: ствол у карабина не только короткий, но и изрядно тоньше и легче. Со здешним дрянным металлом, даже с учетом слабого патрона, стволы винтовок делают излишне толстые. А все потому что - штык. Штык-нож крепится на ствол кольцом, и замыкается основанием рукояти на ложевом кольце. И сделай ствол потоньше - его просто погнешь в рукопашной. Крепить штык на рельсу под стволом, как на маузерах - тут не додумались отчего-то. Ну а на карабин штык не пойдет - тонковат ствол, и не насадишь, и погнется стволина запросто при хорошем ударе. Но тут я пообещал, что все будет как надо. Стреляет карабин хорошо, ствол правильный, не разбрасывает пули - а остальное сделаем. Ну а за счет тоненького ствола мы отыгрывали, во-первых, технологию - карабинные-то стволы на потоке, все чертежи есть, вся оснастка готова. А во-вторых - еще тридцать золотников весу, от того, что было бы, кабы просто винтовочный ствол обрезали.
  Далее пришло время ложи. И тут-то я и предложил запихать весь наш карабин в горную ложу. То есть, сделать так, чтобы ствол не выступал за ложе вообще никак. Хуго завозмущался - мол, так же тяжелее. Посчитали, потом плюнули и проверили, изготовив нагрубо. Да, десять золотников обратно просрали. Но зато сделали вывешенный ствол - это плюс к стрельбе, хотя и так неплохо. Ложевое кольцо осталось одно, ствольную накладку держать, чтоб при штыковом бое руки не обжечь. Минус стоимость, минус два золотника. Хорошо бы было, думаю, и ложу сделать на манер английских винтовок, разъемной. Чтобы цевье отдельно, а приклад - отдельно. Так и крепить проще, и прочнее. Иесли и ломается приклад - то не вся ложа, в шейке поломанная, на выброс, а лишь новый приклад сделать, из невеликого куска дерева. Но - увы. Для этого хвостовик ствольной коробки менять надо, а это именно вмешательство в ту часть техпроцесса, которую трогать нежелательно. А жаль, как бы мы сэкономили, но - пролетаем, как... как... Тут-то меня и осенило.
  - Ху, а давай-то бросим все, и рванем срочно на завод к брату?
  - Хм? Не рано?
  - В самый раз. Чтоб время не тратить, пусть нам мастера скажут на месте - смогут ли они нам такое ложе сделать из клееного дерева, во что оно обойдется, и сколько будет стоить в сравнении с этим.
  Через три минуты воплей и метаний Хуго, мы уже садились в высвистанный Кузей экипаж.
  
  ***
  
  - Идея, право, неплоха... - Витус крутил в руках еще горячую фанерную ложу, наспех склеенную нам мастерами. Их старший, веселый лысый дядька, оказался с пониманием, и все чертежи мы разработали быстро, прямо на месте - благо, пока нам особая точность была не нужна - По стоимости оно выйдет сильно дешевле цельной березовой. И грунтовать меньше надо. На четверть - уж точно дешевле. Правда, пока у нас производство не на потоке... Но эти отчасти потому, что заказов нет, материал новый, опасаются его люди.
  - А вы мебель из этого материала делайте - говорю ему - Стулья там, столы... Для школ и училищ всяких. Например. Дело верное.
  - Хм... надо будет подумать... - Витус отметил что-то в журнале на столе -Да... Интересно. Но - к делу. Так вот, стоимость - это хорошо. Но...
  - Вес чуть больше, на четыре золотника, но это... - тут же рвется в бой Хуго.
  - Мой мальчик, не торопись - мягко осаживает его брат - Я хочу сказать о другом: что вы думаете делать со штыком? Военным карабин без штыка не нужен вовсе...
  - А что Вы скажете на такое? - говорю я, и подсовываю ему свои домашние заготовки, чертежи и макет из дерева. Тут они с Хуго натурально бьются лбами над бумагами, чешут репы и смеются.
  - Однако... - Витус крутит поделие и так и эдак - Однако... Оригинально, но... Я вот даже и не знаю...
  ...Запилил я им не что либо как, а натуральный откидной штык. Навроде того, что на карабине мосинском ставился. Иголку примитивную. Трехгранную пику, на отвертку заточенную. И врезаться оно все, вместе с легонькой обоймой из жестянки, должно, по моим замыслам, аккурат в морду нашего кургузого ложа. И стволу никакой нагрузки, и штык всегда при винтовке. Сам штык коротенький - восемь дюймов всего. Его и как сошку можно использовать, вниз повернув. Это на самозарядках из прошлой жизни такое приводило к дикому разбросу пуль, бо при выстреле ствол, на котором штык крепился, дрыгается, и так непредсказуемо от земли отталкивается, что мама не горюй. А тут ствол сам по себе, а штык на ложе крепится. Да еще и часть нагрузки при работе на шомпол передает - от шомпола избавиться никак, здешнему солдату, не так чтоб все же и редко, а приходится гильзу из патронника выколачивать. А потому - пусть железяка работает, будет у нас эдаким нагелем по совместительству.
  - Однако... Но это же лишний вес? - Хуго спрашивает.
  - Именно - говорю - Для того мы и сбрасывали лишнее, теперь вот вернем. По моим подсчетам, или вровень, или самую чуть в плюс выйдем на пять-семь золотников. Зато отдельного штыка не надо. А он, на секундочку, даже без ножен почти фунт весит. Ну, валашского типа - три четверти фунта, никак не меньше.
  - Баланс на ствол сильнее станет - Витус возражает уже не так чтобы против, скорее подмечает нюансы
  - Вестимо - говорю - Но мы в прикладе лунку под пенал с принадлежностью сделаем, принадлежность на пятую фунта тянет - и баланс чуть поправим. А уж в сравнении с винтовкой попросту обрезанной, да с кинжалом на дуле - и подавно... Кстати, считают-то общий вес - с принадлежностью и штыком, или как?
  - Хм... Вообще-то - отдельно. Но, думаю, тут можно и пободаться... Однако - тут другое дело. Военные могут возразить - мол так кинжал у солдата был, а теперь - только это... шило на карабине.
  - А тот кинжал-то - или на винтовке - или на поясе. И толку от него тогда?
  - Ну... все же - и как нож, и как тесак, в походе...
  - Нож из него - откровенное дерьмо. Его и точить нельзя часто, и металл дерьмовейший. Чтоб крестьяне не воровали слишком уж. Как тесак - тоже ниочем. Лопатки у солдат куда как удобнее для того, один край точить разрешают для этого как раз. Да и - а каков будет нож, если хотят 'валашского типа'?
  - Да... Это как-то не подумали... Но не давать же солдату еще один кинжал?
  - А почему нет? - отвечаю - Только вот - не кинжал, а простой нож. Хороший и крепкий, хотя и дешевый. Чтоб весил мало и в ножнах не мешался. А зато резал бы по-настоящему... Ну, и в драке бы сгодился...
  - Охотничий нож, выходит, нужен! - улыбается Витус - Только чтобы недорогой... Это непросто. Есть у нас мастера, может, и придумают чего... Только как военных уговорить, что это им нужно? Впрочем - попробуем сделать. Мне эта идея все больше нравится! Работаем дальше!
  
   ***
  
  Неделя до пятницы тянулась просто невыносимо. Нет, работали много и интересно, и на Море я отыгрывался так, что разок она даж вякнула что-то, что мол - сколько ж можно. Правда, не то чтоб совсем всерьез. Но все одно никакого терпежу. Хотя вот ясно, что ничего такого не будет, и вообще Олли почти постоянно под серьезным надзором - тогда в Собрании за ней тоже, оказывается, тот самый привратник надзирал. Просто я его, поди, за местного вытерана принял. Так что - чисто пообщаться. Ну и - может на родителей произвести впечатление. Думал даже заказать себе дОлжный костюм, но опять же - это сколько времени, тут готового платья такого нет, все под заказ, по мерке и не спеша. Да и сидит на мне гражданский костюм как на короне ведро, нет привычки к этим пинжакам-фракам всяким...
  Долго ли, коротко ли - а ружбай мы в вид привели. Сначала опытный франкенштейн довели. Потом уже чертежи отрихтовали. Эталон сладили, проверили - внесли правки в чертежи, сделали еще один эталонный - все работает.
   Ружье вышло что надо. Выступающий изрядно вниз магазин, ложа, скрывающая весь ствол полностью, с короткой накладкой. Снизу штык откидной прячется. Ложу из фанеры клеим, причем чуть помудрив - сделали ее не тяжелее деревянной. В итоге - весь наш новый карабин весил всего на четверть фунта тяжелее обычного кавалерийского. Это со штыком и принадлежностью в прикладе. А уж относительно наспех сделанного Хуго 'арсенального' образца, пустого, без штыка - на осьмушку фунта, то есть на пятьдесят грамм, легче. И гораздо прикладистее. И - смею думать, технологичнее и дешевле. И с десятипатронным магазином. Магазин мы в итоге замучали совсем, сделали его простой коробкой со спиральной квадратной пружиной, как в привычных мне автоматных магазинах. А что нижнюю крышку теперь для разряжания не так удобно открывать - да и наплевать. В немецком маузере, который эталон винтовки в моей прошлой жизни, так же и даже хуже все было. И ничего, никто не жаловался, все воевали и радовались
  Витус, заглянув как-то, похвалил. Говорит, это хорошо, что ничего не меняли в затворной группе и стволе. Изменения в затворе можно и упразднить, если что, это не повлияет - а так, чтоб не обидно арсенальским было, при победе концерн Варенгов им льготную лицензию выдаст. И будет поставлять к их стволам - все остальное, что Арсенал сам не сможет делать. Со временем, если ружье пойдет, конечно и себе оснастку выправят. Но когда-то то еще будет... А заказ город сделает сейчас. Так что - во всем мы молодцы.
  Дальше - на производство надо, технологию ставить. Это уже дело заводских. Хуго вот и поедет, он заранее открестился от чая у Юлиуса - мол, дела, дела раньше вечера и не жди! А мне того и надо. Все одно на заводе я не помощник, не технолог я ни разу. Так что, в пятницу с утра, я снова весь набриолинился, снова Мора заскучала. Погода на этот раз ясная, решил выпендриться, благо за гвардейский заказ денежка капнула изрядная. Сорок штук гвардия заказала - то есть двадцать сразу на руки получили, а еще столько же им Варенги в течение месяца обещали. Считай, сразу мне милицейское жалованье за два месяца вышло. Решил шикануть. Пришел на причал, залез в катер, под приветствия Крауца и завистливые взгляды рыбаков, завелся и почухал себе в центр. Решил совместить полезное с необходимым. Из полезного - катер оставлю у Барта на ТО и мелкие переделки по эксплуатации выявившиеся. Такое всякое, чтоб до вечера справились. Шел хорошо, с красивым буруном, легко уворачиавясь от неуклюжих парусных посудин. По пути, в очередной раз, опробовал помпу, да. Все же моторная техника - это хорошо. Жаль, автомобиль ну никак не вписывается, а самолет на этих моторах не потянуть... Дирижаблю, что ли, построить себе? 'Горный Орел', как у принца Кирну... Или нет, это в кино был дирижабль, а у принца - Б-36... Эх, надо бы скататься, что ли, опять до Лимана... Может, и впрямь, увезти туда девок на пикник?
  ***
  На это раз меня встретили отчего-то весьма радушно. Привратник, на этот раз другой, помоложе, улыбнулся, словно лучшему другу и с некоторым поклоном сделал приглашающий жест. А после, едва я вошел - мама Лита мне сходу издалека улыбнулась и недвусмысленно указала, куда сесть. Что характерно, на это раз гораздо ближе, среди капитанов всяких. Эт что, мои акции растут, да? Однако...
  Чаепитие прошло так же, как и в прошлый раз, практически, разве что вел я себя чинно и спокойно - не то уже место и вообще, пора бы остепениться. Вот только горняшка, та самая, которой я в тот раз подмигивал, убирая посуду, сама мне подмигнула, очень так выразительно. Хотя я, честно-то говоря, в упор ее б и не видел, и вовсе не о том думал. Но она больно уж старалась. И - опа, салфеточку типа обронила на стол. Салфетку я тутож прибрал, благо все в этот момент отвлеклись, глядя на то, как Олли собиралась сыграть что-то на гитаре. Как ни странно, еще до войны, когда с зингарами было все в порядке, гитара считалась пошлым инструментом. Цыганщина же. Потом, конечно, вообще никак, во время любви и дружбы с Вергеном, пока он обеспечивал окончательное решение зингарского вопроса, такое было бы совершенно невместно. Но, так вышло - окончательного-то и не вышло. И вот теперь тут ренессанс зингарщины, словно с лохокостами всякими - как будто пытаются вину загладить и прочее. И гитара внезапно стала модной и на грани приемлемой даже на таких сборищах. Правда, репертуар конечно не зингарский, а всякие романсы. Но - публике нравится.
  Романс я слушал в пол-уха. Что-то опять про любовь, белых лебедей и прочую хероту. А про что еще романс-то петь? Но мне-то интересно, что там с салфеткой. Пробовал глянуть - херов дров. Очки надо нацеплять, не разберу - видно, что записочка, но нет бы - маркером написали, крупными буквами. А так вижу только, что карандашиком, не пером даже, тоненько и мелко. Эх...
  Опосля вокалу - снова не прёт мне! Маман на меня настолько выразительно посмотрела - что тут дураком не прикинешься. Пришлось сразу шествовать к ее креслу, а она еще мне и показывает - мол, сидай на банкетку, в ногах правды нет. Сел на краюшок, аки школьник, смотрю внимательно.
  - Рада Вас видеть снова, Йохан - Лита смотрит даже приветливо - Как Ваши дела?
  - Благодарю, все прекрасно! Я тоже очень рад вновь Вас видеть - увы, до сего дня был занят!..
  - О, я понимаю - улыбается, симпатичная, зараза! - Конечно... Вы же, говорят, финансовый партнер младшего Варенга?
   - Да, это так - отвечаю с должным степенством. Сработало, видать Хуго хорошо потрепался. То-то мне такая честь... - Сам он, увы, слишком занят...
  - Это понятно,- с едва заметным сожалением говорит, Лита - Да и, сознайтесь, это Вы попросили его составить компанию в прошлый раз? Он ведь известный нелюдим...
  - Да - говорю - Я, признаться, несколько смущался идти один - решаю потирать ей по обычной программе - Да и к тому же, у нас, на Севере - ну просто неприлично идти по приглашению девушки одному, могут неправильно понять! Еще решат, что я, так сказать, претендую нахально... Могут и на поединок вызвать! Нет, Хуго мне так и сказал - мол, у нас подобное не принято. Но, я его уговорил...
  - Ну да - кивает Лита - Иначе бы Варенг к нам не приехал вовсе, высокого полета птица. Неужели и у вас на севере столь же щепетильны в вопросах... любви, как у горцев?
  - О!- отвечаю - Конечно! Я, конечно, понимаю, что это временами выглядит неуместно, и стараюсь соответствовать тому, как принято здесь, но все же... Надеюсь, это не смотрится как-то неприлично?
  - Отнюдь - отвечает графина, улыбаясь - Наоборот, это делает Вам честь. Молодые люди ныне - настолько распущенные!
  - В наше время такого не было! - уверяю я ее, и соображаю, что надо как то подтормозиться, и вообще переключиться с маменьки на доченьку, а то больно уж хороша графинюшка! - Но скажите: позволительно ли мне будет хотя бы изредка делать комплименты Вашей дочери? Я обещаю быть предельно деликатным!
  - Ну конечно! - Лита смотрит на меня, как кошка на жирную мышку - Наша Олли любит внимание, и хорошо если это внимание будет оказывать мужчина приличный, не переступающий границ... не то, что нынешняя молодежь...
  ***
  После чаепития, стараясь не торопиться, вышедши уже за ворота, достал записку. Спрятался в тенек за каштан, нацепив очки, стал читать. Почерк аккуратный, но мелкий же! 'Обойдите к заднему входу, дверь в стене. Я все расскажу' и подпись - не то Рита, не то что-то похожее. Ну и что за херня? Положим, может быть Рита - это как раз та служаночка? Или нет? И о чем нам с ней говорить? С другой стороны, с Олли даже и поговорить не удалось толком сегодня, так, в гляделки поиграли, поулыбались, как можно выразительнее, и все. Маман же бдит, мне надо, выходит, соответствовать. Может, Олли ее подрядила передать что? Ведь, скорее всего. Ну и? Не идти глупо. Идти... не то что стремно, ну а вдруг? Не, не бандитов каких страшно - еще день, центр города, пистоль на боку и еще в кармане. А ну как подстава - вопрусь, а там меня уже ждут, мол, какой коварный, а обещался быть приличным? С дугой стороны - обещался-то я после записки, кто ж знал... Ладно, решаю так: пойду, но если чего-то мутное - то идут все нафиг, сваливаю сразу...
  Обошел сбоку дом. Проулок узкий, глухие заборы и стены, окон нет. Пусто, только бочки мусорные стоят, оттого и пованивает соответственно. Камеры тут ставить в таких проулках не научились, ночью просто сторож ходит, а днем - чего тут будет-то? Это хорошо - свидетелей лишних нет, и группу спрятать негде... ну как негде - вот в стене глухой дверь. Могучая, кстати, деревяшка-то. Это мне сюда. Чуть поодаль, напротив в доме - такого же типа. Черный ход - сюда и подвозят всякое нужное, отсюда и помои в бочку выкидывают. В помоях тут особо рыться нищебродам не дают - просто из этого района нищебродов гоняют усиленно. А вечером вывозят. Никого, чего уж тут бояться. Ладно, пойдем...
  Подошел, постоял, толкнул дверь - ноль эффекта. Стукнул раз костяшкой - и сразу ширхнул засов, дверь без скрипа отворилась. Внутри темно, как в жопе у н...гра. Однако девчонку видно хорошо, именно что та самая горняшка. А вот есть ли там еще кто - так с солнца и не поймешь. Но показывает - мол, заходи! А, пойдем! Тут же за мной дверь захлопнула, засов задвинула. Это хорошо, думаю, что не замок какой - если что, засов я открою. Постоял, к темноте привыкая. Да и то, оно с солнца - темнота, а так-то лампы горят вполне, и на стене, и в руке у девушки. Стоим, молчим. Я прислушиваюсь - нет, никого, где-то сильно далеко, а то и как бы за стенкой, на пределе слышимости - разговор, звяк какой-то. Кухня, ясное дело. Ничего такого, не сопит никто, перегаром-куревом, амуницией и потом не воняет. Частенько такую засаду, да если свежую, запросто таким вот манером запалить можно, если не торопиться. Но вроде все чисто. Да и негде особо прятаться-то, дальше наверх лестница, сбоку рядом дверь, и все.
  - Ну? - говорю шепотом.
  - Пойдемте... - едва шепчет в ответ.
  - Куда? - спрашиваю
  - В погреб.. Чтоб никто не слышал... - и на дверь показывает. Ладно, думаю, в конце-то концов... Даж за пистолетом не стал тянуться, авось успею, а этой курице и так шею свернуть можно, мало ли что...
  - Идем, - говорю.
  Отперла она здоровенным ключом дверь, и тоже ни скрипа, ничего, все смазано - и шмыг туда. Я следом. Так, тамбурок такой, со столом, комнатуха полтора на полтора - и еще одна дверь. От которой прямо ощутимо прохладой тянет. Ну, понятное ж дело, чтоб холод не выпускать и не мерзнуть зазря, сюда с подвала что надо тащат, тут разделывают и всяко. Или отсюда - в подвал. Думаю себе: в подвал совсем не пойду, ибо и так тут совсем тихо, ничего не слыхать, видать, изоляция хорошая. Но девчонка ключом дверь изнутри запирает, там же ключ и оставив, и ко мне, лампу на стол ставит. И, как школьница на уроке, заученный текст давай мне зачитывать. Мол, госпожа Олли просила передать - она очень к Вам расположена, но родители крайне негативно настроены, и бла-бла-бла, нет никакой возможности встретиться, но так хочется пообщаться, однако очень просит соблюдать осторожность...
  И вот чорт же в меня вселился. Слушаю ее, а в башке все прыгает. Стоит она рядышком, что аж дыхание ее чувствую, и запах от волос, немного парфюма... ну и просто женщиной пахнет. И глазки карие, в полутьме считай черные, блестят... Тут я ее вдруг, для самого себя неожиданно - хвать за жопку! И хорошо так хвать! Она ойкнула, но текст бубнить продолжает, а я уж и не слышу толком, общий смысл лишь улавливаю - просит Олли меня не зарываться и не нарываться. А я - знай себе, горняшку тискаю... Она, хоть и смотрит испуганно, но не пытается даже сопротивляться, даром, что я уже вовсе руками обнаглел. Отговорила, глазками в полутьме хлопает...
  - Все? - хрипло ее спрашиваю, руку поглубже запуская.
  - В-все! - отвечает тихонечко. И, в глаза глядя, совсем шепотом добавляет: - Но... Если господин хочет...
  Господин хочет. И еще как хочет. Сам не ожидал от господина, что он настолько хочет. Что ж нашло-то такое? Не знаю пока, что уж там за кобылка эта Олли, а вот служанка у нее темпераментная весьма. Надеюсь, изоляция в погребе и впрямь хороша, но ротик ей, как мог, прикрывал. Так она ж, заразочка мелкая, еще и за ладонь меня укусила. Ух, ну и дали ж мы стране угля! Минуты две опосля не мог в себя прийти и отдышаться, покуда Рита платье в порядок приводила, да мордочку вытирала. Потом, выглянув в коридор, выпроводила меня по-быстрому. Я ей еще серебруху в руку сунул, так она меня в щеку чмокнула, шепнув 'Приходите еще!'
  Выглянув на улицу - никого, выскочил поскорее, почти наощупь, с полутьмы-то, чуть отойдя, к стене прислонился, постоял. Да уж. Угораздило же. С другой стороны, чтоб я еще о чем-то пожалел, ха! Ишь ты, 'приходите еще', понимаешь... Нет уж. Жалеть не о чем, и девочка молоденькая и приятная, но только неопытная совсем, да и вообще. Если было что-то внезапно хорошее, к чему усилий не прикладывал, а оно получилось - не пытайся повторить. Оно потому и хорошее, что - внезапно, и больше не повторится.
  
  ***
  
  Барт с ребятами все сладил, как надо. Поправил мне нагнетатель, сделал привод на помпу, эксцентриком, чтоб можно было от мотора на ходу запускать. Бак поставил еще больше емкостью, теперь намного хватит. Заодно восстановил комплектность всяких пролюбленных мною по-военноморски дельных вещей. Похвастался дед новым спиннингом: лично господин Варенг прислал. Дед-то, оказывается, любит иногда порыбачить. Это хорошо,что расходится в массы поделие...
  Забравши у Барта лодку, отправился я к дому. Но, как-то вот не сразу, ибо хотелось разного. Душе, например, праздника, а жопе - приключений. Впрочем, усугублять я не решился, прихватил у Барта кружечку холодного пивасика, семок, да и, отойдя подальше от берега, прямо ввиду Набережной, можно сказать, даром, что в миле почти - устроил себе отдых. Заглушил машину, разделся, да и для начала выкупался, прямо с борта. Тут-то вода чистая, про акул в местных водах я чего-то особо не слыхал. А море тут, вдали от берега, и пахнет морем. И чаек нет. Тихо, хоть и не сказать, чтоб штиль. Два балла, по-морскому говоря, то есть волна в локоть высотой. Но пологая, и без барашков. Самое то - покачаться на волнах. Сейчас самая жаркая летняя погода начинается, вечернее солнышко припекает вовсю. Июль, так, на наш лад если. Ну, вот я и бухнулся с кормы рыбкой. Хорошо, красиво, и вода бирюзовая, ушел глыбоко, даж рыбехи порскнули - пара мелких, с ладонь, а одна, серебристым боком - нормальная такая сильотка. Но не сильотка, ибо всего одна. Плотвядь какая-то, поди. Греб вниз, сколько воздуха хватало, уж и темнеет саму чуть - я не специалист по нырянию, но метров на шесть-семь загрести могу. Вон и в ушах уж шумит, явно больше пол-атмосферы, глыбже пяти метров. Все, пора всплывать, не вентилировался же, перед тем как, да и вообще - просто так нырнул. Поднимаюсь к свету, мядуза вон болтается малюсенькая... Красиво! Вынырнул, с удовольствием отфыркнулся, аки морж. И немного охуел.
  Лодки-то нету. И ведь, пока всплывал - не видел. Опаньки. Дела интересные... Главное теперь что? - главное не паниковать. Топнут-то в большинстве случаев от истощения сил, а потом - от паники. А истощение сил - от глупого барахтанья, а оно обратно - от паники. А паника, понятное дело, от истощения сил и незнания, что делать. А мне - чего паниковать? Акул, как говорилось, нету. Погода - прелесть. Плыть... да я и прямо до дома килОметра три-четыре - легко махну. Ну не к Набережной же мне, нагишом-то. А так - к сумеркам доплыву, а там огородами, благо недалеко. Если что - скажусь пьяным. Пивка-то вдал у Барта. Жаль, ту кружку даже не почал... Так мне вот пива обидно стало, что стал я как тюлень на манер суслика оглядываться, из воды, ногами работая, елико возможно высовываясь.
  Ну, тоже мне - уже и обосрался... вота она, лодочка. Все просто - толкнулся я с кормы хорошенько, нырял долгонько - а она, паскуда, своим ходом и пошла, как была. метров на тридцать,поди,отплыла... или просто кажется так,что далеко шибко. А вынырнул я - даром, что волны невысоки, а и лодочка сидит-то низенько, мачты нет. Да еще аккурат напротив солнца низкого, в дорожку попало, глаза слепит и не видать ее. Хорошо еще, течений нету тут. Так-то сколько народу из всяких конюховых поутопло в окиянах, так вот пролюбив плавсредство. Ведь не догонишь, ежли течение или чуть ветерок. Тут я немножечко опять очканул, и погнал брасом поскорее вдогон. Ибо ну его нафиг.
  Догнал, под борт подплыл, полежал на волнах... Красота. Только вскоре мне под жопу какая-то медуза подплыла - то ли давешняя, то ли подруга ее. Вот уж нахер, эти твари бывают весьма мерзкие, потом будешь ходить и чесаться. Да и накупался я. Выбрался поскорее, и устроился сохнуть и греться, на банке развалясь, мудями к солнцу. Да пивко потягивать. Кружка еще не согрелась, аж потная от конденсата... Ляпота! Позагорал минут десять, пивко потягивая, потом чую - чуханье какое-то. Глаз открыл - о, чешет, хорошо что мимо, пароходик. Небедный такой. А, про это я слышал - на пикничок на острова ездили, эксплататоры трудового народу. Видать, крюка в мою сторону дали - посмотреть, что за лодка. Тем более меня не видать - а так-то бесхозное всем же интересно. Ничо, проходят мимо, на борту вона видать, смотри-ка - барышни пасутся. И никак одна меня в биноклю разглядывает. Точно, и других зовет, чтоб они могли выразить, как им неинтересно всякие гадости разглядывать. А я что - я ничего. Надо будет тут организовать нудистский Клуб Четырех Коней, и продвигать культуру свободы тела. Для народа, а не для капиталистов в Красных Песках. Ишь, пялятся. Одна, молоденькая, даж ничего... О, капитан приперся. Точно, капитан. Дядя в возрасте, усатый, в форменном кителе и фураньке, с трубочкой. Глянул неодобрительно, я ему кружкой отсалютовал. Он лишь вздохнул, и видать, велел ворочать стороною - от меня пошла посудина. Какая жаль. Тока какой-то паренек в военно-морском мне с кормы кулачиной грозил. Борец за мораль и нравственность, наверное. Плывите уже, ихтиандры херовы... Тока что волной меня изрядно качнуло, хорошо к тому уж пива немного оставалось, а то б облился. Допил пиво, да и облачаться стал. Солнышко после купания уже не жарит, клонится к закату, хотя и тепло, почти жарко. Климат, ети его... Липкая южная жара наступает. По ночам только кирпичный дом и спасает, но и он постепенно прогревается. Скоро, поди, в погреб спать переберусь...
  ...Пока лодку швартовал, слышу - старый хрен Крауц с мужиками обсуждают модную новинку - "катушечный самоловитель". То бишь спиннинг варенговский. Обсуждают беспредметно, ибо "и отсюда видно,что за такие деньжищи - бесполезная забава для господ!"
  - Дед с мотовилом в ранешнее время у Лимана вот таких вот ловил, и ничего! А сейчас что?
  - Да, что?
  - А ничего!
  - Вот и то-то же!
  - Напридумывают, лишь бы денег с людей содрать!
  - Кум, нешто тебя кто неволит покупать?
  - Да я его и даром не возьму! Это только богатеи все придумывают, лишь бы с нас больше драть на свои безделухи!
  - Скажете тоже, любезный Питэ! Как будто в ранешнее время с нас меньше драли!
  - В ранешнее время не то, что в нынешнее! В ранешнее время порядок был. Тогда такой херни не было.
  - Точно! Дед мой, в ранешнее время, с мотовилом у Лимана - вот таких вот брал!..
  - В ранешнее время и рыба была крупнее... Порядок потому что был!
  - Сейчас такого нема...
  - А я вам про что?!
  Чето взыграло, достал с рундука спиннинг, собрал, да и, прямо с кормы, под аккомпанемент враз затихших рыбачков, жахнул блесну по-вдоль лодок. Под пристань рыбачки, тут же рыбу разделывая, чтоб лишнее не тащить, потроха спускают, даром что чайкам там жрать почти и невозможно. Ну, я в надежде на удачу и повел блесенку вдоль, стараясь в полводы от дна брать. Бо, мыслю, на дне там чего только нет, вплоть, может быть, до покойников разной степени свежести. Так трети не протянул, как клюнуло, хорошо так дернуло, я подсек да и потянул. Рыбеха сопротивлялась несильно, видать от офигения, и вскоре я оказался обладателем не шибко и крупного морского ерша - они тут, паскуды, здоровенные вырастают, поболее речных окуней даже. Этот на фунта полтора тянул. Сунул его в кружку из-под пива, чтоб проще держать, убрал орудие лова, да и выбрался на пристань. Подошел к охреневшим мужичкам, Крауцу кружку отдал, и, помахав всем лапкой, поплелся дальше, слушая как они там ловят азартно тут же выскочившего из кружки ерша. Ничо, жлобы казенные, вы мне еще план по валу на спиннингах дадите...
  ***
  
  Мора аж извелась, на мою довольную морду глядя. Вот нервничает прямо. Это хорошо, это приятно. Я еще нарочно делаю вида, что не замечаю ничего, и тока лыблюсь мечтательно. Для настроения горняшкины сиськи вспоминая. Молоденькая ж совсем коза, сиськи-то едва отрастила, чуть побольше Милкиных... Да... У Моры-то сиськи все ж побольшей будут... Чего-то я как-то так задумался, засмотрелся я на ее сиськи, что, как она эдак еще покрутилась - и уволок ее в неурочное время в направлении койки. Ох уж тут она мне, с нервов-то, и устроила... Опыт, конечно, завсегда побивает молодость... Куда там горняшкам. Нет, конечно, разнообразие - весчь очень хорошая. Но, только при наличии постоянного ординара для сравнения и точки отсчета, да. Не нравится мне только, что этот эталон мне чегой-то больше всего прочего годится. Это плохо, старею видать - хорошенькие уже стало быть не дают. Но ничего, мы еще посмотрим... Валяюсь я себе, мысли думаю разные, по жопке ее поглаживая, а она как кошка под бок мне прижалась, и вдруг выдает на предмет того, что мол - третьего дня у Альки день рождения, и можно ли по этому поводу дома устроить праздничный ужин? Умеет же время выбрать. настроение у меня и без того было хорошее, а опосля и тем более. Это ведь я почему раньше такой злой был? - а потому что раньше у меня коитуса не было... Решил отшутиться:
  - Не разрешаю, - говорю ей, - устраивать дома ужин. Запрещаю категорически!
  - Как скажешь - выдает он привычно. Вот же зараза. Я и шутить не успел закончить, как настроение разом испортилось. Вот же блин. Наорать захотел, но выходит все ж сам виноват. Она рыпнулась типа по делам идти, но тут уж я ее обратно в койку, и давай всячески домогаться в меру оставшихся сил. Привел все обратно в состояние одышки и катарсису, насколько сил и умений хватило, и выдаю:
  - Никаких ужинов. Я обещал - поедем на пикник - она аж вскинулась, не верит. Улыбаюсь, говорю - Ага, ага. Поедем. Иди малых-то обрадуй.
  И через двадцать секунд эти нахалки ко мне с воплями радости и благодарности ворвались, давай аж опять целоваться лезть. Насилу ж успел простыней замахнуться. Пока оне по мне ползали, так опять у меня давление и нервы, тока их прогнал, опять эту змеюку, едва в комнату вошла, сграбастал, и понеслось. От жеж блин, нормально погулял, денек выдался что надо... Не сдохнуть бы от истощения моральных сил.
  ***
  
  - Ху, дружище, - говорю я ему - Понимаешь, одной из моих... девчонок, младшей - в понеделок рождение справляем. Я, признаться. за всем этим и позабыл. Скажи мне, у тебя не будет лишней винтовочки, навроде той, из которой она стреляла на Охотничьем? Я бы без разговоров прикупил...
  - Об что ты говоришь, Йо! - привычно замахал руками Хуго - Только вот беда - все три заказа, что есть, уже обещаны, а остальные я отложил, предупредив заказчиков - я думал, мало ли мы с армейскими винтовками затянем, вот, как раз сейчас хотел продолжить, раз время есть...
  - Так может, я б выкупил одну из них, и помог бы тебе доделать? Тем более, я бы кое-что сделал там "под себя"...
  - А давай! Все равно заготовок брат с завода прислал мне с избытком...
  На том и порешили. До обеда вкалывали как передовики производства, доводя весь механизм до кондиции. А вот с ложем я планировал сам заняться потом. Но в обед к нам прикатил Серг, Витусов порученец, и попросил заехать в заводоуправление, средний Варенг желал нас лицезреть.
  В управе оказался не только Витус, но и сам Доран пожаловал. Он нас встретил, и после весьма радушных приветствий сопроводил прямиком в контору. Оказалось - на заводе довели все до ума, и нам предлагалось лично осмотреть пилотный образец нового винтаря. Однако, посмотрим...
  Окончательный вид у винтовки оказался совсем не столь убог, как у того кадавра, что мы с Хуго слепили поначалу. Технологи у Варенгов были что надо - потому и облегчить фанерную ложу сумели, и коробку магазина догадались штампануть из более тонкого металла с ребрами жесткости. Штык-иголку сделали не треугольным, а тавровым, точнее говоря Y-образным профилем, да еще и сходящимся на клин - почти как привычный мне мосинский, даром что тот Х-образный и длиннее. Вместо антабок обошлись сквозными прорезями в ложе, подогнав под штатный ремень - вот уж чего-чего, а за то, чтоб штатный ремень подходил, армия стоять будет насмерть!
  - Грубая поделка вышла - говорит, морщась, Доран - Словно чужая какая, не от мира сего. Даром, что обычный карабин.
  - Точно - поддерживает Витус - Такой себе жандарм или милиционер ни за что не купит, да и офицер иной предпочтет прежний карабин купить. А это полено - только солдату и дать.
  - Но ведь он легкий! И не хуже! - взвивается Хуго тутож - И.. И дешевый!
  - Это точно - отвечает Доран. - Сильно дешевый. тем и возьмем. И металла меньше идет, и работа дешевле... у нас если - дешевле. И с деревом все проще.
  - Мы, правда, сделали образец и с обычным деревом, не клееным - добавляет Витус - Вот, чуть тяжелее вышел, но все одно хорош. И затвор тут самый обычный поставили.
  - Ясно - киваю - На откуп арсенальским.
  - Отож...
  Посидели, попили чаю. Высказал им идею прежде чем конкурс будет - пригласить на предпросмотр Фалька. Пусть дяденька побалуется, может, подскажет чего - вдруг мы упустили какую мелочь? Предложение приняли. Потом долго обсуждали - примет ли армия все ж этот откидной штык, или за непривычностью откажет. Все же армейцы жуть как консервативны. Тут-то мне идея в голову пришла, нарисовал на салфетке быстренько, - Витус и Доран лишь переглянулись с сомнением, а Хуго в восторг пришел. Предложил я им старую фишку - в основание штыка, где он на оси крутится, приклепать две пластинки из каленой стали - так, чтоб сложенным штыком можно было проволоку перекусывать. Братьев, понятное дело, жадность стала одолевать - всеж не сильное, но обратно удорожание. А они уж размечтались. Посмотрев на их рожи недовольные, решил - пусть попробуют, а потом еще идею подкину, а то так сразу не переварят.
  - Ладно - хлопнул по столу Доран - Попробуем! Коли ладно выйдет - вояки за такое и впрямь рады будут. Проволоки ныне на войну много уходит, улльские вон на этих подрядах озолотились... даром, что руки из жопы, и ничего кроме колючки не умеют толком... А раз проволоки много - ее и резать надо часто. Сгодится. Да, Вит - пошли, чтоб принесли показать Йохану нож, что мы заместо кинжала военным предложим...
  ...Да, все же не только у военных инерция мышления. Смотрю я на этот нож, что предлагают воякам, и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Красивый, здоровенный боуи, в кожаных ножнах. Нет, ничего лишнего, украшений там каких или чего, и деревяшка рядовая... Но ить и клинок кован поди, и латунная гарда и навершие...
  - Доран, - говорю я - Витус! - Ну послушайте, ну куда ж солдату такое! он же его про...любит. Или украдет. Да и на что ему такой здоровый? В окопах драться? Так коли до ножа доходит, стало быть, совсем плохо. Так кого зарезать - так и меньшего и попроще хватит. А главное-то, он ему нужен не для драки вовсе. Чтоб попроще, да подешевле...
  - Я же говорил, что он будет недоволен - кивает Витусу Доран - Проспорил?
  - Эх... - тот только рукой машет - Йохан, иди сам с мастерами поговори... А мы с Хуго пока о делах семейных побеседуем.
  ***
  
  Мастеров было трое - двое молодых вовсе держались в стороне, их старший отодвинул, даже не представив, а сам обозвался Оржем. Косматый, не сказать старик, но выглядит немолодо, и взгляд сердитый. Долго мы с ним ругались, но это он больше из принципа. Идею мою понял, постепенно проникся, и стали мы с ним рисовать. Сначала вырисовали мы типичный окопный нож. Мастер повеселел - вышло сильно дешевле, прям как хозяева заказывали. Увидев, что я не претендую на его заслуги и место - стал посговорчивее. Обмолвился, что кует у них клинки машина, при том и вырубает их из полосы, так что надо только новый штамп сделать, и таких простых клинков они запросто наделают много. Упросил я его показать мне машину - точно, несколько здоровенных эксцентриковых прессов, рубают из полос разные детали. Тут-то меня и торкнуло очередной идеей.
  Поначалу хотел я было нарубать из полосы совсем убогих ножей, по типу японских, только что вовсе прямых. Полоска железа, спереди под углом срезанная, да наточенная, и две фанерки по бокам приклепать. Но тут мастер взвился, увидев рисунок этой похабени. Уперся рогом, как слон перед взлетом. И мотивировал это тем, что гарду на военный нож решительно необходимо ставить. Однако, смотрю - смотрит с интересом, бороду чешет - идея рубать лезвия одно за другим почти без отходов, да накладные рукояти шлепать из фанерки - ему очень понравилась...
  Тут-то я и вспомнил, в прошлой жизни попадались мне туристические ножи, которые именно так делали. Быстренько расчертил лист, объяснил идею - и мастер просто расцвел. Ухитрились мы вписать лезвие в двухдюймовую полосу, что неплохая такая пика получилась, и сразу с гардой. При этом и форма даже изящная малость - а штампу-то в общем все равно какой формы рубать. Выполз я довольный, даром, что уже и вечер считай, братья поразъехались, только Хуго скучал, меня ожидая. Однако - не зря, сдается мне, день прошел.
  Вылезли на свежий воздух, стоим разминаемся, решаем, как проще добираться по домам, и тут я в сторону порта смотрю - и глазам не верю.
  - Ху, - говорю - Дружище, это у меня с глазами что-то не то? Вон там, над Военпортом?
  - А? Ух ты! Давненько не видали, с начала Войны, считай... Чего это они пожаловали? Не иначе, опять ловят кого.
  - То есть это не не привиделось - сам себе говорю.
  - Давай поедем на Набережную, посмотрим? А еще лучше к Барту, там и народу нет и видать не хуже. Едем?
  - Едем - говорю - А по пути расскажи-ка поподробнее...
   Однако, очень мне интересно стало. Я, конечно, подозревал, что не все так просто тут, и всяческие завихрения в техническом развитии имеются, но что вот настолько... Впервые я в этом мире лицезрел самый натуральный воздухоплавательный корабль. То есть, проще говоря, дирижабель. Как есть дирижабель, классический гондон, то ли полумягкий то ли вообще бескаркасный, отсюда не видать, да и вовсе толком не рассмотреть, но что дирижаблю я ни с чем не спутаю, это однозначно. От жеж, опять удивили меня аборигены. Как ни крути а не готов я оказался морально - у Круза-то ничего про дирижабли не было, ни словечка... Ладно, думаю - подъедем поближе, рассмотрим, да расскажет чего Хуго по пути, а там глядишь и еще чего интересное вылезет...
  
  
  Глава девятая.
  
  Обозревали мы дирижабель не очень долго. Да и чего смотреть - все об нем мне по дороге Хуго рассказал. Это, оказывается, Воздушный Патруль с Брегена пожаловал. Такое случается нечасто - или гнались за кем, или штормом принесло. Об дирижаблях с одной стороны вроде как все секретно, с другой все и так всё знают, бо на виду и много лет ничего не меняется. Я уж вспомнил, что и на войне говорили об применении аэростатов для корректировки, но все сходились на там, что забава дорогая и глупая. А дирижабли, как выяснилось, имелись в некоем количестве (сколько именно - военная тайна, но имелось мнение, что не один, и не больше полудюжины точно) у морячков на этом самом Брегене. И имеются с незапамятных времен, судя по всему - по старинным технологиям и чертежам и изготовленные. Ну а конструкция очевидна, вот - смотри, все на виду.
   Колбаса, не столь и великого размеру, перепоясанная тросами и сеткой. Соответственно, и гондола под ним - совсем махонька. Но не лодочка какая, вполне закрытая, с иллюминаторами. Однако же, с пропеллером спереду и оперением на балке сзади. Все как надо. Путем наводящих расспросов уточнил, что экипаж там минимальный, буквально пара рыл. Скорость что-то около сорока узлов, что по местным меркам просто фантастика. В воздухе это чудо держится на горючем газе, но, судя по всему, водород флегматизировать тут умеют, ибо про взрывы не известно. Про статическое лектричество тоже знают, вировку на землю заранее сбрасывают с борта и разрядник имеется. Топливом служить светильный газ - все по уму. Причем на старте у дирижабля плавучесть саму чуть отрицательная - 'не взлетит'. Но выхлоп от миниатюрного двигателя (неизвестно, паровик, или что поинтереснее) греет дополнительный баллон - и аппарат взлетает. Это, ясное дело, чтоб для посадки ценный газ не стравливать. Топлива хватает на три сотни верст полным ходом, ну или на несколько суток неспешного патрулирования.
  - Однако ж - бесполезная игрушка - выражаю я - Связи-то нету дальней, что посмотрев - все одно вернуться надо, а сорок узлов это, конечно, хорошо, но все же. Сам он ничего не поделает, а пока обернется, да сопроводит охотника или истребителя...
  - Ну, во-первых, - возражает Хуго - На нем семафор установлен, флотский, и он с кораблями переговариваться может, экипажи вполне обучены. С десяти миль может запросто сигналить. А во-вторых - у их там флотская двухфунтовка стоит.
  - Тоды ой - соглашаюсь. Если эта дрянь будет летать повыше, то ее с кораблика хрен чем достанешь, а полтора дюйма длинноствольная - она и попадет, и жизнь испортит серьезно. А это дерьмо, оно только кажется большим, а так-то в размере того же охотника, но скорость как у торпедного катера и в небе - поди попади даже с винтовки. И пулеметы здешние, коли их в небо бы и задрать, тоже слабо помогут... - Какого ж демона они все ж приперлись?
  - Да кто же их поймет. У них свои резоны...
  
  ***
  Другого дня я с утра примчался к Хуго доделывать подарок. За работу взялись рьяно, вовсе уж я настроился поскорее доделать, ан до полудни еще хозяйничавший в лавке Кузе известил, что "прибыл мастер от господина Варенга". Хуго нервно подорвался, предполагая очередные неприятности, но вошел всего лишь косматый Орж.
  - Приветствую - говорю ему - Нешто что-то не так с ножиками?
  - Увы - вздыхает тот.
  - Как? Почему? - заметался, как обычно, Хуго, хотя даже и не в курсе дел. Мастер же стал что-то мямлить, вздыхать, потом выдал суть. Не выходил каменный цветок. Все гладко было по бумагам, а тут звездою по оврагам - столь замысловатый штамп пришлось бы менять по износу часто, а стоил он изрядно. Вот и стал дешевый нож совсем недешевым.
  - Ну, вот... Господин Варенг мне и велел... раз уж привилегия... Вот, говорит... Раз уж Вы не против... - и так полминуты доводил меня, пока я не озверел, и не вопросил Хуго недоуменным взглядом - мол, какого хрена происходит. И тот, понуканиями и намеками смог выяснить суть.
  - Ты ж с мастером Оржем договорился, что свою долю с патента берете пополам, так?
  - Ничего такого - отвечаю - Витус обещал сам все решить.
  -Ну, вот он и решил. Тебе - как и с ...нашими делами доля, а мастеру - привилегия от фирмы.
  - Ну? И чего? Если не выходит дешевым такой нож?
  - Так это - Орж мнется - Надобно другой.
  - И?
  - Так это... Вы, уважаемый, сначала говорили насчет рыбацкого ножа, как сказали, с востока...
  - Так и что ж? Вроде бы, если на него согласны, то и делайте?
  - Так это же... Я ж для того и пришел... Господин Витус же и говорит... "Пусть сам решает", говорит...
  - Витус, понимаешь, велел с тебя разрешение наполучить - Хуго, посмеиваясь, сообщает.
  - А, - доходит до меня - Не разрешил он Вам, уважаемый Орж, самому тот нож делать?
  Мастер, сильно покраснев, старательно стал уверять, что он не таков, чтоб чужие идеи присваивать, а потом, вздохнув, добавил - А если б про такое господин Витус прознал - мне б несдобровать.
  - Это точно - серьезно подтвердил Хуго.
  - Ладно! - говорю - Только как же мне успеть с поделкой-то нашей, Ху?
  - Ай, не переживай! - отвечает - Я доделаю, там и осталось то чуть! Да и у меня лучше все же получится. Хотя и дурацкая затея, да сделаю, как хочешь...
  На том и порешили. С мастером мы сидели недолго. Перекроили всю идею, теперь уже упираясь в самое-самое дешманство. Нож все же слепили по типу танто, "ножа японских рыбаков", как я его обозвал. Прямое лезвие со скошенным острием - нарубать решили из дюймовой полосы. Она такая на обручи для бочек идет, самое подходящее. Рукоятка сплошная, чтоб по хвосту можно было и постучать чем, накладки из фанеры приклепываются. С гардой долго мудрили - все выходило с дополнительной обработкой или ослаблением клинка. Потом придумали - приклепать ее поверх накладок, под заклепку, как на кавказских кинжалах. Орж настоял, чтоб латунную - это уже у меня инерция мышления: тут дешевле латуни только совсем поганый чермет. В общем, вышла неплохая такая финка - грубая, но прочная. Узкое лезвие длиной в шесть дюймов, совсем небольшой вес. И ножны сделали из фанерки с наклепаной брезентовой полосой под ремень. Полнейшая дешевка, и стоит копейки, и воровать стыдно. Но на все годна - и банку вскрыть, и человека зарезать, и картошку почистить. Однако же, мастер сразу обговорил для привилегии - что выпускать и "огражданенный" вариант. Поприличнее выглядящий, с кожаными ножнами, со сглаженной формой клинка с долами, и прочее. Планировал он лично на этом подзаработать, и тут пришлось мне звать Хуго, дабы пояснил, что к чему. Оказалось: военный заказ дело фирмы, а вот привилегия, выходит, очень щедро выделенная мастеру Витусом, позволяла ему уже лично гнать гражданскую модель на свой карман, с куда бОльшим процентом - тут уж фирма скорее имела долю от авторских прав. Хуго тут же разрулил, предложив мастеру Оржу поделить со мной долю поровну, если я не против. Я был не против, и мастер, с явным сожалением сказал, что именно так он и собирался предложить. Хорошо, что Хуго в этих делах разбирается... Орж откланялся, уговорившись к вечеру уже привезти образцы.
  До вечера мы довели мою идею с подарком - сделали автоматическую мелкашку в эксклюзивном, так сказать, варианте. Проще говоря - с пистолетной рукояткой и складным проволочным прикладом. Отдача там смешная, толстая проволока справляется, по голове в рукопашной бить не придется. Зато вся винтовка длиной меньше аршина сложенная. Да три магазина на десятку. Потом может и побольше емкостью сделаю. Да кожаный чехол-сумку Хуго быстро изобразил, в этом он мастер. Вышло хорошо, думаю, малой понравится. А что Хуго пока фырчит - ничего. Торопиться не надо. Еще начнут местные с чем-то подобным шастать, а на что оно мне? Тут складные упоры только на рейтарских да штурмовых револьверах пока что. Вот и не будем торопить прогресс.
  Явившийся после обеда Витус излучал циничный оптимизм. Полкан от нашего уродца остался в восторге, очень чопорно отказавшись дать оценку "до официального конкурса". Но по его физиономии все и так было ясно. Со слов Витуса, от резака-ножниц на основании штыка только что не пищал в восторге. Спросил за стоимость, но тут братья сделали каменные морды, заявив, что теперь они уже не могут этого сообщить "до официального конкурса" и вояка просто расцвел от того, насколько все честно и благородно. А вы говорите - коррупция...
  - Да, Йохан - говорит мне Витус - Я заодно привез этот ваш... рыбачий нож. Орж даже сам удивился, как быстро они все изладили, уже пробную партию клепают. Он уже насчет заказа по своей привилегии суетится...
  - Шустёр, - отвечаю - Видать, зашел ножик-то?
  - Да, знаете ли... У Оржа это не единственная привилегия, и он их использует с умом, есть у него нюх. Но такое... Не понимаю, чего он так уцепился - и выкладывает нашу поделку.
  Ну, по мне так вышло как надо. Простенькая пырка, в руке лежит, узенькие фанерные ножны неплохи, легкое и надежное все вышло. Хуго, до того не участвовавший, ухватил пику, поигрался, высказался в стиле "На севере все ибанутые, а на востоке, похоже, и того хуже!", но признал, что вышло функционально. Спросил сколько стоит. Витус, усмехнувшись, озвучил. Тут даже я офигел. А Хуго начал по обыкновению мельтешить и подпрыгивать. Выходило, что за предполагаемую цену голого арсенальского карабина - Варенги могут предложить карабин, со штыком, ножом, и принадлежностью в комплекте, да еще на ремень и подсумок останется.
  - Потому я даже не стал ничего говорить Оржу - смеется Витус - По такой цене - отличный кусок дерьма вышел. Но вот на что он рассчитывает по привилегии? Кто такое купит?
  - Как кто? - говорю - Знамо - рыбаки. Не дурней узкоглазых с востока будут.
  - Может, Йохан, ты и с Рыбаком знаком - откровенно ржет Витус - Так как-то получается, что всех, кого надо, Вы в этом городе знаете...
  - Вот чого нема. того нема - отвечаю - Зато, Витус, есть у меня еще одна идея...
  - Шо?! Опять?! - подскакивает Хуго - Снова все переделывать? Вит, ты посмотри, что он Алине в подарок придумал сделать? Надо же было так изуродовать ружье...
  - Ну-ка - и после минуты осмотра Витус выдал - Давайте свою идею! Хуго, выглядит это отвратительно, но оно же удобно! Что же у Вас нового?
  - Да вот что. Давайте-ка, раз штык все равно не на ствол крепится, чуть ствол защитим. от грязи всякой и прочего. На ложе приклепаем из жестянки небольшой кожух, чтоб вперед ствола торчал. Теперь, ежли солдат, по обычной своей дурости, винтовку стволом в землю ткнет, то особо-то земли в ствол уже и не набьется. А что перед стволом если и останется - при выстреле выбросит безвредно для оружия. А вдобавку - на листе им сразу рисую - Вот тут, по краям, насупротив самого ствола - вырезы сделаем. Чтоб, ежли в проволоку упереть, то она прямехонько насупротитв дула была, и ея выстрелом перебить можно было.
  - Однако - трет подбородок Витус - А перебьет?
  - Нет, конечно! - безаппеляционно Хуго заявляет - Соскользнет пуля-то, и все!
  - А вы сделайте, - говорю - Да проверьте. Я так мыслю - линии в полторы толщиной проволоку, и ту перебьет, больше вот уже вряд ли. И если выйдет - военные и это оценят! А что подорожает и тяжелее чуть станет - то все ж копеечно, вы ж понимаете...
  Вечером, опробовав в подвале у Хуго винторез, и оставшись доволен прикатил домой. Девок спать пришлось загонять силком - все спрашивали, правда ли мы завтра поедем, и что им и как готовить. Чую, денек выдастся веселый. Хоть бы шторм какой с утра случился, что ли...
  
  
  Заутре, поднявшись поранее всех, пошел, окунулся в ручей. Баня практически готова, печника братцы обещали подогнать через несколько дней - заминка, но мне не к спеху, а печник барзо знатный, оттого и нарасхват. Причем еще, после очередного шедевра непременно два-три дён на отдых берет. Такая обстоятельность внушает. Особенно с учетом, что пьет он всего один день. От Моры узнал, что репутация того печника по всей Западной очень высокая, пусчай и дороговато берет - ну так значит, есть за что. Так что - подождем. Отметил, что за моим купанием давит косяка соседушко, поливая огородик, покуда жары нет. Сделал я вид, что не приметил его спросонья.
  Приперся домой, по пути думая мысль, а не совершить ли мне развратные действия сексуального характера поутру - там на тебе. Все уже на ногах и почти готов завтрак. И обе девчонки с воинственным видом нацепили давешине 'пострелушные' комбезы. С самым серьезным видом, и сразу давай вопрошать, что еще им надобно готовить. Хоть бы застегнули сначала комбезы-то... Надо какой-то бром в аптеке прикупить, все же, от давления-то. Хотел нарявкать, но посмотрел на... все это вообще, и махнул рукой. Тока что посоветовал все же что-то полегче одеть, ибо день обещал быть жарким. Замотали головенками, так что тока косы летают. Ну да бес с ним. Теперь уже не палевно, много кто из ребятни в подобном щеголяет, ибо мода моментально прошла. Да и то, есть у меня мысль...
  Отзавтракав, собрали всякого и разного - девки и Мора поперли съедобу, а я завернул в брезентину винтари - свой автомат и Алькин подарок в чехле, да подумав, забросил туда же малопульный тренировочный револьвер и пару коробок мелкашки. Где еще пострелять, как не на Лимане? Хотел было взять с собой сабака, да тот куда-то с утра ушмыгнул, поди, на охоту опять. Ну и пес с ним, придет - будет дом сторожить. Один чорт так жарко, что и без его псины тяжко дышать. Едва вышли, девки, пританцовывая, намылились было в сторону пристани Крауца, но я их поворотил.
  - Вот что. Неча нам все это барахло таскать взад-назад. Живем, почитай, на берегу, а чего топтаться? Донесем до воды, подождете меня там, я подъеду... - смотрю, девки куксятся: думали, видать, форсануть, бо среди заставских и тем более с примора рыбаков полно, и ребятня летом и провожает-встречает старших, а мальцы и помогают иногда. А тут они такие - не абы что, а на моторке, да не рыбачить, а в прогулку... А тут на бережку увидят разве бичары местные, что по плавник попрут. Ничо, скромнее надо жить. Кстати, насчет бичар. Порылся в свертке, вручил Милке револьверт - Поохраняешь вот всех пока. А то мало ли...
  - Так точно! - по-военному отвечает, гордо сиськи выпятив. Алька, смотрю, аж от зависти губу закусила. Вот же одно слово - бабы...
  - Потому как, - продолжаю, дабы как-то успокоить малую - Мать за командира остается, а Алина сегодня в увольнительной, по причине именин. Так-то!
  ...Крауц встретил сидючи на скамеечке у своей будки, попыхивая трубочкой. Поприветствовавшись, тутож вопрошает, покуда я под косые взоры рыбачья лодку раскочегариваю:
  - Никак, опять за уловом?
  - А то ж...
  - Нешто далеко?
  - Да на Лиман...
  - Опять? Таки и не страшно... Ныне в море-то что творится, а Вы значить, все на Лиман... Рыбак вон, говорят, зверствует...
  - Да не бойтесь - отвечаю - Ничего я вашему Рыбаку не сделаю, на что он мне? Пусть живет спокойно, а потому - долго!
  И покуда тот аж закашлялся, отчаливаю нахрен. А то ишь, взял моду трепаться, старый же чорт.
  
  На девок, да, походу, и на Мору, лодка произвела впечатление куда сильнее, чем на Аллерта с сыновьями. Оно ж и понятно - все же такое тут предмет роскоши, как ни крути. На весь примор два моторных баркаса у рыбаков - и лодки не в пример больше, а одна к тому же артельная. В городе-то, конечно, владельцев моторных маломерок поболее. Но все же больше публика богатая и лодки не для дела, а ради забавы. Для дела паруса и весла выгоднее. Так что моторка такая - это статус. Кратенько провел инструктаж, выдал всем нагрудники спасательные - взял у Барта по дешевке, пожабился на пробку, с берестой отхватил. Один чорт только 'чтобы было'. Загрузили все, готовились отчалить - и тут на тебе. Девки про все на свете забыли, давай глазеть, как мимо нас чутка наискось в сторону моря дирижаб прошел. Быстро так, паскуда, чешет и невысоко, но над морем стал набирать. Начал было рассказывать, как оно устроено и отчего летает, как девки наперебой меня устыдили, мол, это они в школе давно прошли. Эвона как. Милка, правда, вякнула, что прошлый год она физику не учила, ибо это платное. На что мать на нее тут же рявкнула, и у меня резко настроение испортилось. Из вредности усадил Милку поближе, и едва отчалили, начал рассказывать за мотор. Даром, что шли неспешно. А Милке, похоже, и впрямь интересно, и в общем - даже поняла, как оно работает. Я вот сам не особо понимаю, а ей, вишь - понятно. Алька же к наукам всегда относящаяся прохладнее, напросилась пострелять из револьвера по чайкам, и даже завалила пару пернатых, подурью преследовавших лодку, видимо приняв за рыбаков. После этого птицы удалились на безопасную дистанцию, и мы продолжили путь спокойно, обозревая окрестности. Я временами давал комментарии, тихонько поглаживая Милку по сиське, приобняв, чего та, похоже, почти не замечала. И думал себе мысль - насколько бы реально прорыть русло ручья через пляж? Ну, чтоб на лодке прямо к дому? Деньги скоро будут, куда б их девать-то?
  Раза встретили пограничный катер - те чуть рыскнули к нам, блеснула бинокля - и поперли себе дальше, то ли узнали, то ли не интересно. Вскоре девки чуть унялись, от однообразия пейзажа, и стали интересоваться - а на острова можно доплыть? Ответствовал, что пока не готова лодка. На самом деле я не готов - очко недостаточно металлизировано. Ну его нафиг, так-то вот в полкилОметре от берега, за-вдоль мелей и камушков, днем - куда как хорошо. Однако ж, хоть и всего десять утра, а солнышко припекает - девчонкам в их дурацких черных комбезах стало жарко. А я говорил. Мора-то вон какое-то легкое одежо накинула, а эти выпендрились. Жарко, пыхтят, пот Алька утирает. Не выдержала, попросилась снять. Мора сердито брови сдвинула, ну, я тут же конечно разрешил. Скинула верх комбеза, довольная. Однако, чтоб вы тут думали. Милка, моментом, не успел никто хавальник открыть, едва Алька комбез скинула - тут же и эта разоблачилась. Мать аж офигела, а у меня давление снова и вообще. Но на злющую Мору посмотрел, и говорю, мол - пусчай позагорают! А те и рады... Пришлось внимательно смотреть на камни, мели и чаек, а то ж невозможно просто. На счастье, считай, уже и прибыли почти - вот он лиман, так что девкам снова интересно стало, хоть отвернулись. А потом рыбачью лодку увидали, в ближней заводи - и тут же напялились в комбезы. То ли застеснялись, то ли выпендриться. Полегчало чуть.
  Из-за того, что рыбаки в ближней плещутся - раздумал туда же идти. Оно, конечно, наплевать, но неохота. Решил мотануть на западную сторону. Грубо говоря, заграницу - о чем тут же сообщил, вызвав фурор в среде пассажирок младше 16ти лет. Прибавил ходу, но все равно, едва на стрежень вылезли - мотануло так, что все ойкнули, даже Мора испугалась. Посмеиваясь, проскочил подалее и тут же к берегу. Решил встать в плавнях, на той косе что лиман от русла отделяет, на совсем уж степной берег лесть ну его нафиг. В западный лиман проход один, а не много мелких, как восточный - но зато широкий и очень мелкий. Девчонки с интересом смотрели, как явно до и после плеса меняется цвет воды, а потом увидели на малой глубине рыбину, и сразу возжелали рыбачить. Окоротил, скомандовал сначала оборудовать лагерь. Тут же на меня с интересом уставились две пару глаз. Даже три. Вот же, все им забава...
  Оказалось, коса не так чтоб располагает к стоянке - заросли камыша довольно обширные. Прошли изрядно вглубь лимана, покуда нашли прогалину в зарослях и смогли выйти на берег. Зато можно будет искупаться по песочку... Но сначала велел оборудовать место для костерка и набрать немного дров, а мы с Морой используя секции сборной мачты и паруса - натянули подобие тента. Ибо иначе мы тут расплавимся, растительность на плавнях исключительно в виде тех же камышей в полтора роста, но тени от них мало, да и растет по краю больше. Хорошо хоть от воды пока прохладой веет, и ветерок все же есть.
  Торжественно выстроив экипаж, прочел краткую речь и вручил подарок. Даже как-то неудобно стало, так искренне Алька обрадовалась. Тут же повисла на мне, чмокаясь в щеку. Нет, ну все равно ребенок, что взять... Тут же Мора стала организовывать чай на костерке, а девки затеяли стрельбу - по воде, по чайкам, по камням на песке и чорт еще знает по чему. Посоветовал только не бить в сторону рыбаков. Хотя вообще-то пофиг. Но пусть привыкают. Расстреляли коробку, еще немного с револьвера постреляли, тут и чай поспел. Сели пить, Алька тут же вопрошает:
  - А это совсем-совсем мое ружье теперь? Навсегда?
  - Конечно - отвечаю. В здешних-то законах аккурат с четырнадцати мелкан можно таскать. Ну, так в четырнадцать тут и на почту берут и много ее куда, где и защита вполне нужна и всякое. Причем если по должности то можно разрешение и на что серьезнее выбить, а мелкан - по умолчанию. Правда, никто же не думал, что мелкан - это не только малозарядный револьвер, стреляющий картечиной из гладкого ствола, но и вполне себе мощный полуавтомат. Если почеснаку говорить, то способный смертельно огорчить в рукопашной схватке или перестрелке накоротке и полдюжины военных с винтарями, и нескольких полицаев с револьверами. - Но ты же, Алина, не станешь с ним всякие глупости делать? Дело-то серьезное...
  - Нет, конечно! - возмущается та - Я же уже взрослая... Мама, а мне уже можно переплести косички?
  - Можно - улыбается Мора, и сестренки тут же начинают приводить в соответствие возрасту прическу. Между прочим, это означает, что Альку теперь можно брать замуж, и вообще, для одного моего издалека и заочно знакомого она несколько потеряла в интересе,... Кстати, насчет интересов. Посмотрел я на Мору, а так вдруг глазками в сторону. Вроде как засмущалась, что я ей в весьма по жаре распахнутое декольте уставился. От тут-то меня чето и проняло - это ж только глупые бабы не умеючи выставляют все на показ да демонстрируют готовность к спариванию, а кто поумнее вовсе наоборот, но так, что работает куда лучше...
  - Девчата - говорю я малым, как только они справились, а рыбу-то ловить будете? Надо же нам чего-то нажарить!
  - Будем! - хором орут - А как?! А удочки?'! А...
  - Тихо! - говорю - Сейчас модной снастью пользоваться научу!
  Минут десять объяснял, как пользоваться спиннингом, потом пять минут распутывали бороду после Альки, потом еще пять минут тренировались и снова борода после Милки... А потом у меня попался дурной окушок. Грамм на триста всего, но азарт у девок проснулся. Отдал им спиннинг, взяв с них слово, что не передеруться из-за того, кому по очереди кидать, и отправил поодаль, на другую сторону - в русле ловить. Убежали, а я тут же под паруса, проверить, как там Мора-то. А она понятливая, смотрю, запасным парусом застелила песок под тентом... Одно плохо, все ж стеснялась она, чтоб девчонки не услышали чего. Потому спину мне аки кошка изодрала, и за ухо прикусила. Но и наплевать.
  Правда что, насилу уложились, так-то сказать. Я оплошал с оценкой природных ресурсов низовий Студеной. Девки вернулись минут через пятнадцать, я едва штаны напялить сподобился. Продемонстрировали трех окуней покрупнее моего, да одного морского ерша гигантского размера. И с грустью сообщили, что подарили местному Нептуну все блесна, так как коряг, камней и водорослей очень много в реке, а течение такое сильное, что лезть в воду они побоялись. За что были отдельно похвалены.
  Ну а далее начался натурально пикник. Для начала устроили купание, причем смотрю даже Мора как-то не особо, и нервничает, а девки так моментом поскидали одяг, и голышом в воду. Вода в лимане теплущая, но пока не цветет, и купаться хорошо. Опосля еще готовили и привезенное из дому, и рыбу, и кипятили чай, девчонки исследовали остров, вооружившись 'на всякий случай' револьвером и ружбайкой, а мы с Морой просто загорали, я даже вдрых часа полтора. После обеда еще раз искупались, причем ввиду жары девки решили даже не одеваться, на что Мора вяло возразила, а потом махнула рукой и тоже скинула полотенце, которым заменила одежу. И теперь все мы щеголяли голышом, но на жаре у меня как-то было не до чего. Вот ведь, лениво себе думаю, гадство какое. Вот надо было как-то только Милку брать тогда б да. А так - не, не то... Вскоре девки решили еще раз поупражняться в стрельбе - вот тут я пожалел, что нету тут видеокамер, в таком виде пострелушки очень хорошо смотрятся... Да еще и Мора вдруг к ним присоединилась. Расстреляли еще полкоробки, причем у Милки определенно талант, тремя выстрелами, едва не очередью, сшибла в лиман какого-то баклана на лету, довольно далеко пролетавшего.
  За праздностями солнышко и к вечеру стало клониться, однако жары меньше не стало. Возвращаться по жаре не хотелось, решили, что под сумерки пойдем. Но под тентом стало приятнее, я постепенно пришел в себя, и раздумывал над дилеммой - или услать куда-то по делам Мору с Алькой, или таки наоборот - самому с Милкой отправиться куда-то в сторонку. Наверное, все же второй вариант предпочтительнее, думаю себе, глядя, как Мора с Милкой купаются, а Алька, накупавшись, дурачась ходит по планширю, держа равновесие. Нет, Алька пусть чуть подрастет все же, мы селитрой настолько уж не торгуем... Ну, а с Милкой пора таки решать... Надобно сейчас всем задачи нарезать.
  - Ну - спрашиваю их, глядя, как из воды вылезают... Вот сам не пойму - кого даже больше хочется утащить в сторонку - Мору или Милку? Не, надо таки решать...- Что? Хорошо здесь, а?
  - Хорошо! - отвечают едва не хором - Просто замечательно! ...А еще поедем сюда? ...А когда?
  - Посмотрим - говорю - Тут вишь, и места рыбные...
  - И красиво! - балансируя на планшире, авторитетно заявляет Алька - Как на картинке! И море, и кораблик, и даже чайки...
  
  - Это да - отвечаю - Красиво тут... Чайки - ну пускай им. А море и кораблик это завсегда...
  И тут чето в районе копчика зачинает немножко так вибрировать... Кораблик... Какой, мать его, кхуям, кораблик?! Днем, на лимане? Одним прыжком заскочил на нос лодки, и тут же аж пригнулся сдуру, инстинктивно.
  Почти в том месте, где прошлого раза топили пирата, разворачивался, видно становясь на якоря, корабль. Причем именно корабль, нихрена не лодочка какая, и даже не яхта-шхуна-бригантина, как в тот раз. Это дерьмо размером было даже побольше самого крупного виденного мною охотника, и саму чуть уступало торговым транспортам. Вот, только, вряд ли эта просудина была торговой... Обводы ее стремительными не назвать, но и не тупорылый трамп, какие тут гоняют вдоль побережья. Скорее так - основательный и явно океанский кораблик. Высокий борт, длинный полубак с клиперным носом, нависающая над водой узкая корма. Три мачты с прибраными парусами и лениво дымящая труба за невеликой надстройкой-рубкой - маневрировали на машине, ясное дело. Ну а, чтоб ни у кого не было сомнений в том, что это не травоядная дичинка на обед, а совсем наоборот - классически, в спонсонах по бортам - по паре серьезнейших пушек. я бы даже не был уверен, что семнадцати или двадцатифунтовки - как бы не пудовые орудия. и все по уму - и округлый металлический барбет вполне может быть легко бронирован, и щит на орудии... Ну и на палубе натыкано - то ли мелочь, то ли шестифунтовки, понять сложно без биноклии. Одно ясно - одиночному охотнику соватся к нему нет резона. Про истребитель и речи нет. Торпед тут не имеется, а в артиллерийском бою нашим ничорта не светит. Конечно, ежели навалится разом вся рюгельская эскадра, да подтянут канонерки, которые приписаны к полку... Они, канонерки этии, по береговым больше задуманы, но морем в хорошую погоду пройти неплохо могут. Собраные на базе транспортного корабля, имеют по паре полуторапудовыых береговых орудий и несколько шестифунтовок, и даже какую-то броню. Вот только они, всем известно, в готовности находятся только во время войны или учений. И в море "по свистку" вывести их нереально. А без них рюгельская эскадра скопом может и утопит гостя. А может, и нет - уйти он вполне сможет, если чуточку везения останется. Но как говорилось в старом кино - "Это будет славная битва, и многие великие воины войдут в Вальхаллу". В смысле - минима ополовинят эти пришельцы наших. Больно уж серьезный варяг к нам пожаловал...
  Это я все пока одним полужопием думаю, а другим об насучном. В плане - что нам, походу, пездец. Кораблик - тока что не напротив выхода с лимана встает, кстати - формально тоже за границей Союза. От блин, смотапли в загранку откатать визу... И если я того раза срался шестифунтовок пиратских, то эти дубины прострелят все плавни и по берегу еще на несколько верст могут. И от них и в землю не очень вроешься без накатов - против укреплений пудовый снаряд слабоват, на суше такой калибр не очень жалуют, предпочитая полуторку, но нам-то хватит полюбому. А тут еще, смотрю, эти паскуды лодку давай налаживать на воду...
  Соскочил, Альку бесцеременно, тока пискнула чуть, с борта снял, и оповестил всех:
  - Пикник закончился. Кажись, пираты пожаловали.
  - Пираты?! Настоящие!? - в один голос выдают девки, тока что не в восторге. Ну, хоть Мора-то нахмурилась сразу... Пришлось рявкнуть и осадить радость, ибо некогда.
  Моментом привели все в норму - барахло прибрано в лодку, авось повезет. Саму лодку я перетащил чуть в сторону - мимо проходя, если конкретно в эту прогалину в камышапх не идти, так и не увидишь. Тент из парусов пришлось оставить - иначе мы тут сдохнем от жары, надо ж понимать, что если повезет, то сидеть до темноты надо. Оттащили тоже в сторону, и изобразили совсем низенькую палаточку, на весло подперев. Все это время я регулярно сусликом выглядывал поверх растительности - а эти гады ничуть не спешат, спустили здоровенный баркас и шлюпку, что-то туда грузят, с другого борта вышла еще шлюпка... Уверены в себе, суки.
  Пришло время вооружиться - Алька сама схватила свой ружбай, с суровейшим видом, Милка по умолчанию сцапала револьверт, причем обе и не подумали одеться, щеголяли голышом, заразы. Но увы - не до того мне. Море я выдал свой автомат - она с ним уже навострилась. А сам вооружился своим старым карабином, жившим теперича в лодке. Патронов у нас было конечно в обрез, особенно малокалиберных, но тут-то ни о каком долгом бое речи и не идет: чуть что и нас просто сметут пудовыми бомбами нахрен, или шрапнелью засыпят всю отмель, что ничуть не лучше. Потому быстро велел собрать "тревожные рюкзаки", проинструктировал девок - случись что, похватать одежу и обувь (хоть бы тень смущения выразили, заразы) и тишком драпать на дальний конец плавней, да так, чтоб следов поменее. ну а нам с мамкой придется, случись так, изображать двадцать восемь героев- папанинцев, и стоять на льдине насмерть. Хотя конечно это фигушки, наше дело напугать и запутать следы, это мы потом решим как, а помирать только от сильного жизненного невезения. В общем - все прониклись и осознали, по крайней мере внешне, паники не наблюдается, ну, стало быть, теперь самое паскудное остается. Ждать.
  Ждать в такой ситуации даже опытным людЯм сложно, а уж этим... Но, тут-то я сильно обрадовался, ибо мать их враз нажучила, а я и не стал препятствовать. Велел сидеть тихо, а сам с биноклей и карабином пополз к краю отмели - искать место, откель не высовываясь поверх травы всеж видно было бы. И устроившись - принялся внимательнее разглядывать корабь, про себя считая - сколько времени надо рыбачками, чтоб причалить к нашему берегу в Лимане, пешком побежать и встретить погранцов (или прямо до города?), да пока там все закрутится, да на эскадре разведут пары - так-то в готовности получаса к выходу истребитель, и еще один ястребок и охотник с теплыми котлами, но им-то сунуться только на присмотр. Выходило - до ночи эскадра не успевает. А ночью вряд ли пойдут. То есть до утра никто нам никак не поможет. Лодку бросить жалко, да и то сказать - нам без нее домой попасть сложновато. Переплыть Студеную - не в чай поссать. А с плавней мы можем через лиманы только на степную сторону вылезти. Что на самом деле - ни малейшей радости. Прикидывал - не протащить ли лодку ночью через отмель в Студеную, но ить не тузик какой, тяжелая, падла. Будь тут четверо мужиков, и то. Прокопать ей канал? Утопия натуральная: и работы немеряно, и шумно, и главное - лопат нет, веслами или руками хрен что накопаешь, даром, что песок. Если только ночью - а вдруг и туман? Выйти тишком, и деру... Тут же себя поправил - это если до того не обнаружат. Тогда ведь придется тишком ухзодить в плавни, девки вперед, мы прикроем. Лодку эти гады утащат или сломают и.... Будет грустно. Но тут вариантов-то не так чтоб много, а подыхать попросту как-то неохота вовсе.
  Тем временем одисеи херовы закончили валандаться, и в сторону лимана двинули три плавсредства - баркас и две шлюпки. На баркасе даже парус поставили, бо им попутно чутка дует. Ишь, деловые какие... Одно радует - к дальнему берегу ладят. Ну, оно и понятно, что им на отмелях делать? Я уж подумал было - к развалинам двинут, но нет - в лиман идут. Впрочем, чуть ли не напротив нашего места на том берегу изрядная прогалина, пляжик типа, так от него до поселка ерундой подать, раньшение годы видно был тут у местных какой причал тоже. Корабельщики, походу, издалека - чего бы еще так много народу на берег отправили? Отдохнуть чуть, воды пресной набрать, это ясно, ну а больше-то тут и нечего делать... Команда на этом корыте может быть вполне немаленькая, в шлюпках по дюжине и рулевой, на баркасе полдюжины - даже не половина команды, поди. Рассчитывать, что там некому к пушкам встать, случись чего, глупо. А уж продержаться, покуда с берега вернуться - с этими громобоями не сложно. Ну да, это не наши проблемы, нам про другое. Лишь бы эти морячки в разумении разведки, или от скуки, не сунулись обшаривать лиман. Да и чтоб вахтенные ночью не слишком бздили.
  Тем временем я успел взмокнуть, по мне радостно ползали какие-то паучки, еще и невеликая змеюка выползла из-под коряги в паре метров от меня, и устроилась греться. Херово, надо было плащ-палатку прихватить, а то ведь сейчас на жаре начнет развозить, разморит, а то и чего похуже. Сразу вспомнились валашские военные приключения. Здесь-то полегче, пока не стеляют вовсе, да и вода - вот она. Переполз тихонько, смочил морду, рукава и кепку. Сразу полегчало, на пост вернулся с оптимизьмой, даже стал баловать себя думками насчет Милки и всякого прочего.
  Однако ж, мореманы хулевы, войдя благополучно в лиман, пристапли аккурат к тамошнему пляжику. И понеслось - загомонили-заголосили, на берегу разом поставили пару немалых шатров-палаток натип армейских, артель на пляжу шумно мыла бочки, достатые с баркасу. Потянулся дымок, костер, значит, палят. Им явно не до нас, делом люди заняты, спокойно и уверенно работая, как любой, под защитой стомиллиметровых орудий. Ну и прекрасно. Дождался, пока баркас отчалил, набрал на середине лимана в бочки воду и пошел к кораблю - и пополз к своим. Надобно проверить, как они там, ободрить, а потом обратно на пост успеется. тут, благо, все небыстро.
  Мора, похоже, вполне годится на роль заместителя командира. Девки уже одеты, несмотря на жару, съебмешки собраны, паники нет. Поочереди дежурят в зарослях напротив прогалины, наблюдая подходы, свободные от вахты - сидят под тентом. Похвалил, чуть подумав, отправил очередную смену, а именно Милку, на свой пост, даже доверив биноклю. Предупредил только, чтоб плащ-палаткой накинулась, и биноктлем пользовалась аккуратно, из-под палатки - а то как раз вечернее солнышко бликануть может. Велел все смотреть, но обратно бежать, только если что-то совсем плохое нам грозить будет. Напоследок велел - змейку не обижать, мы все ж у нее тут в гостях. Та серьезно покивала, и ускакала в заросли. Алька ее проводила завистливым взглядом, но я её успокоил, сказав, что через три четверти часа она сестренку сменит. Так-то по уму положено бы во все стороны и ввиду малочисленности не секретами, а патрулями - но не будем усугублять абсурд до гротеска. Оттащив Мору в сторону, кратко обрисовал картину. Саму чуточку неудобно себя чувствовал - все ж, пусть они вроде как и моя собственность, но это ж их сюда под потенциальные молотки затащил. Как-то нехорошо немного. Но, смотрю - пока, по крайней мере, ничего такого не выражает, наоборот смотрит вполне уверенно, и с пониманием раскладов и задачи. Ну, хоть это хорошо. Её мерзкий характер в такой ситуации только в плюс.
  В срок отправил Альку, выслушал более-менее внятный доклад засоловевшей на солнышке Милки, сам регулярно посматривал сусликом - нет, ребята настроены вполне мирно, пока что. Оттуда уже не только дымком, но и жраниной тянет иногда, даром, что ветра почти нет совсем. Гомонят, купаются-моются, причем котел на пляжу прямо стоит - греют воду. Там походу и цирюльня у них, и стирка. Банно-прачечный батальон на выезде. Что ж, основательные ребята. Хорошо хоть, Студеная такое течение имеет, что на корабле в неё сунуться опсано, а в лиман вход очень мелкий. То бы они, поди, и корапь загнали в пресную водицу, на предмет отмираний всяких водорослей, полипов и иншей морской сволоты, что обсаживает днище, снижая скорость. Интересно - разом вся команда отдохнуть не сможет, то есть посменно, выходит, эти парни настолько уверены в себе, что планируют простоят тут пару дней минимум? Тут ведь и полк может раскачаться, и канонерки привести в чувство, и тяжкие орудия на берегу расположить... Или они это интенсивно устроят все, так что за ночь управятся?
  Через полчаса, решив не усугублять, пополз сменять Альку - та уже от жары сонная-сонная, велел отдыхать, покивала сонно, и поползла в лагерь. А я, осматриваясь, с удивлением узрел улепетывающих из восточного лимана рыбачков - ветра нет, так те нахлестывали веслами, держаст по самому берегу. С корабля то ли не заметили вовсе, то ли игнорируют? Тем временем баркас вернулся к берегу с новой порцией бочек, а шлюпки рванули к кораблю, везя свежепомытых мореманов, и тут же вернулись к берегу с очередной порцией. При этом там было народу битком - как бы не вышло так, что эти первые - несчастливчики, коим выпало, наспех помывшись, стоять вахтой, а остальной экипаж отдохнет поосновательнее. Однако, до темноты пара часов - рыбаки едва успеют до города дойти. Конечно, пограничный патруль не мог не видеть корабля, так что в городе все же должно быть уже известно. Но никаких сомнений - до утра ничего такого военного уже не будет.
  Себя я велел не сменять, решив продежурить до темноты сам, и потому поползх обратно уже в сумерках. Они тут изрядно коротки, а потом темнота южная очень нам на пользу. Пришел в лагерь, Мора доложилась, что все в порядке, я тут же скинул одежу и полез тихком окунуться - а то и сам уже задурел от липкой жары. Ветер стих окончательно, солнышко уже скрылось, но прохлада и не думала приходить, наоборот все вокруг изображало внутренности духовки. Так что окунашки имели отнюдь не развлекательное значнение. Едва я наладился в воду, смотрю - Милка моментом заголилась, и ко мне. Мать даже зашипеть не успела. Причем эта мелкая зараза, словно бы старась, чтоб ее с воды не видно было, ко мне типа случайно жмется... Побыстрее окунулся, вылез, даже малость прикрывши не вполне остуженные таким купанием части организма. Не вытираясь напялил одежу, велев Море тоже окунуться. Пока они с Милкой плескались тихонько, заглянул под парус - ну точно, Альку все наши приключения, плюс вечерняя жара, сморили напрочь. Дрыхнет, зараза. Но ведь как дрыхнет - одежу, конечно скинула, и сопит себе, голая, но в обнимку с автоматом дареным! Осторожно подполз на карчках, потянул затвор, проверил - нет, ствол пустой. Все ж отомкнул магазин, положил рядом. Однако, жаль, что нету тут телефонов с камерами, и прочих миниатюрных фотоаппаратов. Какой бы кадр вышел. В прошлой жизни за такой кадр какой-нить Золотой Сфинктр получить можно было бы на конкурсе фоторабот. И срок за пропаганду педофилии и насилия. А была б Алька тощенькая и черная - то и чтонить про "свободную Африку" можно было бы выдать. Вылез, велев как стемнеет - разбудить и искупать. А сам снова отправился наблюдатствовать.
  ...Морячки до полной темноты успели отправить еще дюжины помытых полторы на корабль, привезя взамен новых - а на берегу вовсю продолжался сан-бан день. Но как стемнело, вскоре там и более приятное времяпрепровождение пошло. Судя по голосам, морячки вскрыли прикосновенные запасы спиртного - может, и не шибко грозного, но песни вскоре затянули, пусть и негромко, и гомонят активно. Один раз понеслась стрельба - я уж думал, степняки погранцов прислали, ан вскоре ясно - развлекаются, пенители морей. Потом они там массово поперлись купаться, после снова запахло жраньем, да так вкусно, что я плюнув на пост, бо совсем уже стемнело - вернулся, и затребовал ужинать. К этому времени прохлада от воды все же поползла, девчонки уже пришли в себя, да и в целом - ужин "нахолодную" остатками пикника получился даже приятным. Только что начал мешать моментально вылезший отовсюду гнус - ну да от него у Моры оказался припасен какой-то хитрый мазь. Тут, оказывается, и это умеют - и пахнет-то этот мазь довольно приятно, хотя и резковато. Выдыхается только быстро, ну да не беда. В общем - отужинали славно.
  Однако ж, и что-то решать пора. уже без опаски взобрался на борт, осмотрелся. Наглецы - костры на берегу вовсю сияют, на корабле зажгли огни... Не, надобно таких проучить, даром, что на сопредельной территории. Обязательно нажалуюсь Аллерту. С другой стороны - нам это и проще, все же так - завсегда в темноте хуже видно, когда рядом свет. А прожекторами светить и не думают, хотя прожектора-то на таком кораблике точно есть. Велел своим сворачивать парус, забрасывать все в лодку, и быть в готовности. Пока они возились, прикидывал - не опасно ли на веслах вылезать? Если течением понесет, то совсем близко к кораблю выплюнет. Да и там мотор запустить точно придется иначе на Косу унесет, ну его. Так может - сразу? Чухает негромко, на берегу сами так орут порой, что хрен услышат, да и если и есть там часовые, то со стороны суши явно. Может, рискнуть? Тогда только риск - что надо чуть поближе к тому берегу идти, дабы выскочить из лимана, а там вдоль-вдоль, и через стрежень проскочим, даже если полный ход дать, то не страшно. Ну услышат, пока прожектор врубят - так мы далеко будем. Конечно, пушки могучие, но пока-то наведут, да и все же лодочка - не та мишень. Накрай, если что - пойти у самого берега, как те рыбари, чтоб если вдруг, то на свою землю хоть и вплавь вовсе...
  Пока я так думаю - потянуло с моря прохладным, и почти сразу как-то, заслоился над лиманом, и особенно над Студеной, жиденький туман. Жиденький-то он жиденький, ан лодочку-то скорет хорошо! И прожектора бесполезны сильно станут. Тута уж не до раздумий - тут ведь эти туманы как натащило за пять минут, так может и развеять моментом. Быстро столкнул лодку, велел всем забираться. Едва сам залез - скомандовал шепотом грести веслами еле-еле, только что направляя, и давай распалять мотор. Течение в лимане оказалось не то чтоб и слабым, так-то - едва успел пустить мотор, покуда нас прижало к баровой отмели. Но запыхтел самоход, потащил нас уверенно на малом ходу. Я даж курткой его прикрыл, хотя пыхтит-чпокает негромко на самом деле. Да и туман звуки глушит. Зато свет, что от костров, что от огней корабля - виден отлично, ориентиры что надо. Вышли удачно, и тут я осмелев дал среднего, да так и проскочили, сами не ожилдая - совсем и Студеную и лиман, уже всяко ощущаясь в безопасности. Выдохнули. Пристали к берегу, чтобы пописать. Причем все восприняли команду без всякой иронии, и пошли сполнять. Ну, вроде бы и вырвались... Теперь - живехо до дому!
  Однако, пока мы чуть переводили дух, пока аккуратно скреблись в тумане вдоль самого прибоя, пару раз чиркая по камням - туман и сдуло. Причем сдуло таким нехорошим, пока еще слабым, но холодным ветерком с моря. Я никому ничего не сказал, но сам-то подумал - как бы не приштормило вскоре. Может и не сильно, но нам-то много и не надо. А домой все ж очень хочется поскорее. Так что, велев всем посматривать на предмет камней и мелей, двинул поскорее от берега, на глубину. Когда уже стало попроще, не удержался - отвлекся на минуту и в биноклий глянул на оставшийся в паре миль позади корабль. Потом даже стекла протер - нет, не показалось. Сильно мне увиденное не понравилось, хорошо хоть без бинокля в темноте девки ничего не узрят. Прав был скотина Крауц - нехорошо ныне в море.
  Дальше пошли ходчее, только вот при попытке выйти на поддув - маховик нагнетателя как-то сдуру зажевал завязку плащ-палатки, которой я заменил куртку "для тихости". Пришлось убавить ход, посадить Мору за штурвал, и полезть распутывать. Справился быстро - смотрю, Алька сидит насупленая, Мора рулит сосредоточено, а Милка внимательно зырит вперед, прям как настоящий моряк. Посмотрел я на это, да и, дотянувшись, Милку подозвал - мол - пусчай сестра тоже попробует себя в роли моряка. Та с гримаской соглсилась, а младшая с радостью, конечно. Потом смеха ради Милке сказал вместо Моры порулить, Млка конечно рада, снова Алька на нее смотрит обижено... Порулила малость, ну, тут я Альку за руль, Мору наблюдать, насчет камней и всяко...
  А Милку рядом с собой приземлил. И чето постепенно так разыгралось у меня - я давай её, приобняв, всячески оглаживать, за спиной у матери-то. Однако ж, заразочка мелкая, не то чтоб не рыпалась, а только жмется ко мне, аки кошка. На и еще эдак устраивается, чтоб мне поудобнее было... Меня аж малость в жар бросило, но тут уж думаю... Только смотрю - Алька на сестру победно так оборачивается - мол я-то вона! Матроз-рулевой, а ты... Пару раз так зыркнула, а потом сестренку зовет - мол, иди теперь ты на вахту! И чуть не силком офигевшую Милку выпихивает, а сама на ее место. Тока что на колени ко мне не вползла, и на сестру победно так зырит... Ну я смеха ради для, давай и Альку наглаживать, так и та ничуть не рыпается... а Млька хмурится, оборачиваясь постоянно. Тут уж смех стал меня разбирать. Решил не усугублять, бо рулевой озирается чаще, чем вперед смотрит., да и Мора как раз обернулась - я ее тут же за руль, сам смотреть, а девки сзади присели, друг на друга победно зыркая. Однако, как же скорее домой-то хочется...
  Впрочем, пока я там неудачно пытался заторговать селитрой, погодка-то ощутимо испортилась. и минут через пять хода в скулу нам дала первая крепенькая волна, хорошенько обдав взвизгнувших девченок брызгами. Мора, смотрю, занервничала, смотрит чуть испугано - пришлось тут же пересадить, самому взять управление. Загнал девчонок в нос, под тент, примерился, пошел меньшим ходом чуть покруче к волне - качать стало сильнее, но без брызг. Лишь бы девки не заблевали лодку, кто их знает, как там с вестибулярным. Но вроде нормально идем, огни Рюгеля уже откровенно хорошо видать, и даже различаю, вроде как, яркий оранжевый фонарь на причале Крауца. Раз зажег - значит штормит неплохо, рыбакам ориентир дает, и напоминает, что к берегу пора. Ну а мы-то и не против - вскорости сделал поворот, прибавил хода - волна идет в корму, самое неприятное и есть, но можно ухитриться идти обгоняя волны, пока что. А поспешать надо - вон, уже барашки кое-где идут. По всему - до большого шторма не дойдет, на несколько часов шквал, но неприятностей можно огрести немало. Однако же, дошли благополучно - на мелководье, правда, волны куда злее, прибой шибает вовсю. У Крауца на причале столпотворение - ну да, все кто на ночь шли ловить, все тут. Обломался промысел. Мужички на причале помогают швартовать, хватают лодки и баркасы баграми, держат, пока не привяжутся, подают плетеные кранца на борта завязать - бьет тут неслабо. Нас и то подхватили, придержали, я только жестом и поблагодарил, тут за такое деньги давать или как еще - не принято. Потом при случае пивом угощу...
  В общем, примотался я кое-как, кранцы навязал - хорошо бы в растяжку с кормы якорь поставить, да не до того уже. Домой охота. Да и мужички будут тут посменно на причале дежурить, присматривая за лодками в шторм. И тут... едва я на причал выскочил, скомандовал вылезать - вся моя гоп-семейка устроила парадный выход. Девки - в комбезах и берцах, малая с автоматом своим на ремне за спиной, Алька с револьвертом на поясе... Рыбари ажно шарахнулись в стороны малость. Тут и Мора - сама с моим автоматом на плече - им на берег передает мешки с нашим барахлом... Видок "на море и обратно", и ведь чорта с два кто поверит, что в мешках не очередной хабар. И еще и выстроились, даже Мора каменную морду сделала. Вздохнув про себя, сам с серьезной рожей кивнул, мотнул башкой в сторону выхода, и когда те похватали мешки и двинулись, толко что и упредил раззявившего хлебала обалдевшего Крауца:
  - Малый улов, дружище. Плохо ныне в море, пираты сплошь шляются, не дают спокойно человеку рыбки половить, да. - да и пошел прочь. Все одно ж теперь трепаться все будут. Нагнал девок уже на выходе, забрал мешки, нарычал на Мору чтоб ружье срочно в чехол убрала, а то не ровен час... Вскоре уж и к дому подошли. Пока у ворот копался, доставая запропавший куда-то ключ - сначала с той стороны было тихое рычание, потом под воротами сопение и фырканье, а там эта сволочь мохнатая, рванув через огород, дал круга и ну скакать вокруг нас радостно, повизгивая, а потом обнюхивать нас и вещи, фыркая и чихая...
  Наспех выпив чаю на ночь, отправились все спать. Перед сном я только пробурчал все же, что мол, извиняйте за такое вот приключение - однако ж не только девки, но и Мора заявили, что все было очень даже здорово. Да уж, конечно... Как говорил незабвенный Максуд Алиев - "Чудом ушли...Чудом, брат..."
  
  
  Глава десятая.
  
  С самого утра заявился Сэмэн. С удивлением отметил, что я встретил его трезвым - вот что значит репутация! Ясное дело, ему уже все доложили, тут и спрашивать нечего. Поспрошал ниочем, слегка поинтересовался, как мои дела, был, разумеется, вежливо послан нахер. Довольно нудно, хотя вроде как и без особого нажима он посетовал, что мол, вот - всякие не соблюдают порядок, а с него потом спросят, чего это кто попало с ружьем по городу ночью шляется.
  - Показалось - говорю ему - Я, кстати, рыбарям, за то что лодку подмогли швартовать да присматривали, поди - пивко в 'Бочке' проставить должен. Но, конечно, если кто и так пьян, что всякое мерещится - зачем им еще пиво? Так что верно говорю, показалось...
  - А, ну если так - то конечно - показалось. Я так и думал - отвечает - Кстати, насчет "Бочки" - ты б к ужину, что ли, подошел бы тудой. Поговорим. Заодно там вечор и рыбари будут, порадуешь... кому лишнего не мерещится.
  - Как не подойти - отвечаю - Конечно, завсегда подойду, чего ж не поговорить...
  После завтрака хорошенько вздрючил малых - оружие-то не чищено. Алька естественно чистила свой автомат, а за Милкой я решил закрепить револьверт-девятизарядку. Пусть будет. Посадил их под навесом заниматься, а сам поскорее к стройплощадке отвалил - сарафаны эти легонькие... и блюё ж исподнее не носят, паршивки. Оно понятно, что жарко, но все же нервы дороже! Тамо-то на бане меня и застал явившийся печник.
  Мастер был хорош, все как надо - морда как у бультерьера, телосложение кривое, руки красные и в морщинах. Посмотрел на все с таким видом, словно я его обедать в сортир пригласил, но вслух ничего не сказал. Тут нарисовалась Мора с кружками винища и Милка с тарелкой мелкой закуси - сели на готовые полки мы с мастером, обстоятельно выпили, и приступили к обсуждению. Задачу мастер уловил довольно быстро, печь-каменка немного удивила, но идею уловил быстро. Камни я ему поначалу обещал сам подобрать, но он, заинтересовавшись, повыспросил - и заявил что и лично проверит-прокалит перед тем как закладывать, чтоб не трескались. Я заикнулся про базальт какойнить, только что я в местной минералогии ни в зуб ни в красну армию, сослался что сам с севера - но печник обещал устроить ибо уж кому-кому а ему-то такое все хорошо известно. Потом зарядил он мне цену аж в четыре желтых, но правда - под ключ, с обслугой и гарантией. И договор аж у уличного старосты заверить - он, мол, налог сразу и городу и муниципалам платит. Пес с ним, согласился. Уговорились что уже днем подмастерья привезут кирпич, и замочат прямо в омуте, да инструмент весь ихний припрут. Обещался уложиться в три дня но сдать только через неделю - просушка, протопка и все такое. Ладно уж, жили без бани и еще поживем.
  До обеда, пока все уладили, получил я весточку от Хуго - вчера же был первый день как пошел конкурс, и уже скандал, даром, что пока только бумаги и расчеты представляли. Выступили арсенальские, ожидаемо, и кроме Варенгов еще двое - один, так получалось, только ради понта - 'участе в городском конкурсе' чтоб в личном деле иметь. Второй - тот самый дряхлый дед, что ловко стрелял с дробовиков. Вот с ним и с Варенгами и заскандалили тут же городские - ибо цифири какие-то невнятные, по их мнению, представили. У Варенгов - вес и цена нереально низкие, и это при богатейшей комплектации. А у деда что-то не то вовсе с размерами винтовки. Вот городские по подначке арсенальских и взвыли, что мол - мухлеж идет. Опорочить хотят, обмануть и запутать. Но город-то тут только бюджет контролирует и военные тут же шпаков уняли, заявив, что им виднее - это раз, а завтра будет первый смотр, и начнутся испытания - а это два. Ну а три - по условиям, если кто обманно впишет характеристики сильно лучше, чем на деле - то пишут ему поражение и штраф. Городские осадили, и арсенальские утерлись покуда. Ну а сегодня стало быть там уже и началось самое веселье, и он выбил мне пропуск, оформив как мастера (при этом рукой Витуса было дописано что-то вроде 'Мы надеемся, что ты не сильно обидишься такому статусу' - прямо-таки вижу его ухмылку, этот уже хорошо меня изучил). Решил скатать после обеда.
  Перед обедом приперлись подмастерья - молодые ребята, и давай таскать кирпичи, так-то вот как-то и не подумать, сколько на печь-то их надо. Носятся, пыхтят, аж красные морды, аки семафор. Дотаскали, покуда отдыхивались, выхожу - на тебе - один из них уже к Милке клеится. А та глазенками строит, и хихикает эдак. От жеж заразы, обои! Милку отправил в огород зелени нарвать, ну а подмастерья по моей морде все правильно уловили, и вздохнув тихонько, отвалили. От жеребцы стоялые, геть со двора, и чтоб иначе, как на объекте - и не видно было! Опосля Милку в сенях по жопе приложил, напутствовав на ухо, что не дай божЕ... Мне тут еще левых кобелей не хватало...
  ***
  На осмотры я приехал загодя, потому успел и с Хуго пообщаться. Братья его записали старшим на конкурс, отчего он пыжился, как павлин в курятнике. Впрочем, Витус тоже присутствовал наездами, и контролировал ненавязчиво, но Хуго на это было наплевать - раньше братья и тго бы ему не доверили. Правда что, и он сам старался не оплошать, отчего мучительно сдерживал свой темперамент. Пока ожидали - пару раз сталкивались с Фальком, но лишь обозначили кивком приветствие - а так типа мы почти и не знакомы.
  Смотр тут проходит интересно, не только комиссия, но и конкуренты - по очереди осматривают изделия друг-друга. После чего опытные образцы проверяются на исправность и запираются в ящики под печать. И далее на полигон, на испутания. Что характерно - главным по испытаниям поставлен Фальк. Тут все понятно - на испытаниях главное соблюсти полностью честный подход. Чтоб никто никому не нагадил и никаких приписок и мухлежа. Оттого и команда испытателей отобрана заранее, и патроны подготовлены и опечатаны, и все процедуры рассчитаны так, чтоб максимально однородно и беспристрастно все провести. И после осмотра потянутся мучительные двенадцать дней - именно столько будут всячески истязать винтовки, и никакого доступа, и никаких вестей. А вот потом - результаты, осмотр того что натворили с винтовками, и самое интересное - дебаты и прения. Но то - когда-то еще, а пока что - только осмотр...
  Первыми, конечно, выступил Арсенал. И тут все ровно как мы и предполагали, практически копеечка в копеечку. Просто обрезанная винтовка, да штык валашский. Мы с Хуго даже в руки брать не стали - отсюда все видно. Комиссиары, естественно, проверили и осмотрели все - но им положено. Вторым тот самый конкурент 'для номера' - фактически все то же самое, но цена процентов на пятнадцать выше, чем в Арсенале. Ну, это мы понимаем, свои люди - им уважуха за 'участие' а тут - видимость конкуренции... Третьими наш огрызок - едва перешли все к столу и сдернули брезент, так тишина настала. Председатель комиссии даже оглянулся на своих - мол, в руки-то брать можно это? Хуго подпихнул меня, и пришлось взять ружье и молча продемонстрировать все. Когда перекусил проволоку (спецом пучок электродов нарезать посоветовал, пусть всем хватит баловства), так арсенальского старшего перекосило, словно я ему чего отчекрыжил. Но после показа потянулись наперебой. Тут уж вскоре и загомонили, особенно вес удивил, да и прочее. Изучали долго, потом один арсенальских сдуру даже возмущенно вякнул, что 'Не соответствует заданию!..' - и тут же заткнулся. Ибо соответствует, или нет - комиссия выяснит, пока будут идти испытания - комиссия с чертежами и техкартами работать будет, но тут уже конфиденциально. А если кто обманет, то, понятное дело, изгнание с конкурса и штраф, так что дурить - себе дороже.
  Не успела комиссия выдохнуть от нашей поделки - а у деда на столе мы узрели такую... такое... Тут-то и стало понятно, чего это у него винтарь такой коротенький - я, грешным делом, думал что дед толи попросту спилил приклад оставив рукоятку - мол пускай с обрезом воюют, толи складень сделал. Хер там был. Дедуля соорудил натуральный буллпап. Мало того - ложа у него была такая же как у нас, полная, и штык крепился на нее, а не на тонкий ствол, оттого и весила его ружья совсем чуть тяжельче нашей. Но паскуда, сильно короче была! Однако, не то чтоб сильно, но можно начинать поволноваться. Надежду вселяет лишь то, что на ощупь ружье вышло несуразным, прикладка непривычная и удержание нехорошее, а уж в плане штыкового боя и совсем глупое, да и цена дает неплохие шансы. Но все же - дедуля-то каков! Ота оно ж как бывает...
  
  Напрямки с осмотров двинул я до "Бочки". Как раз подгадаю ко времени, чтоб мента нашего там застать. Последнее время он зачастил, ну правда и мы, всем практически семейством, ураганим помалости, что тока треск стоит. Отчетность пока не нарушаем, и показатели ему не портим, но дискомфорт несомненно доставляем. Так что, как говорят медики - надо держать руку на вульве. Ничо, с меня не убудет. Да и что-то горячее сожрать полезно бы - шторм чуть сбавил силу, но все равно ветрит не по детски, даром что солнышко пробивается через тучи, разведрит к вечору.
  "Якобочка" встретила охерительным запахом жареного в специях мяса, гомоном бездельничающего рыбачья, и томным взглядом Юмки, вместе с ея же не менее томным вздохом. Рейшусь, ей-Богу решусь - как говаривал старик Преображенский. Главное, не погибнуть ненароком под этим трактором. Проходя, машинально похлопал ее по крупу, (все равно что по столу хлопнул - могучая корма, что уж там), затребовал "вот этого, что вкусно пахнет, и какого-нибуть интересного пива" - надоело уже хлестать обыденное. Да и вообще, надо как-то завязывать с синевой, наверное. Протолкался, здороваясь, к стойке, поздоровкался с Полом, громогласно заявил что всем от меня полагается пиво - оставил серебряк. Мало будет - скажут потом, а так - сколько надо нальет и сдачу даст, тут на этом напаривать не принято. Рыбари благосклонно загомонили, а я поскребся тишком в уголок, где заприметил наяривающего какую-то жареную морскую тварь Сему.
  - Мое почтение, начальничек!
  - Здорово... Чего еще набедокурить успел?
  - Вот Боги видят - сегодня смирен, аки монах, никого не убил с утра, девы ни одной не обесчестил, и даже не то что села - хутора паршивого не сжег!
  - Уж не болен ли?
  - Ништо, начальник - я так думаю, от погоды все. Ближе к вечеру уж начну, как обычно...
  - Я те начну!... - смеясь, чокаемся кружками: пока трепались, Юми, чувствительно прижавшись необъятным бюстом, доставила заказ. Не, ну жопа какая! - как говорится. "Как это сказано у Цурэна... М-м-м...Горы пены прохладной... нет, холмы прохладной пены... В общем, мощные бедра", да-с. И не только жопа. Всмысле - что в вымени тебе моем.
  - Смотри, задавит - тихонько хихикает Сэм, проследив за моим взглядом.
  - Только это и останавливает - говорю.
  - Зря - вдруг выдает он, но в ответ на мое ненаигранное удивление, круто переходит к делу: - Мне б с тобой поговорить о том, как ты вчерась на море сходил.
  - Так чего ж там говорить, начальник. Ничего противозаконного, чтоб по твоей части...
  - Не егози. Ты вот скажи, про пиратов вякнул - для понту, или и впрямь чего видал?
  - Может и видал - говорю - Только тебе-то на что? Не боись, не сунутся оне, там поди уже погранцов полно... Хотя, по чесноку-та - я б зассал на охотнике к ним идти быковать. Серьезный карабас, морской. И пушки толстые. Да и стоит так, что не на нашей воде...
  - Эге - говорит он - А ну-ка, расскажи, братец, да поподробнее.
  - Та на что? Это ж точно не по твоей части. Али кому в управе барабанишь?
  - Ты не хами - насупился Сема - Я просто хочу быть в курсе всего - никогда же не знаешь, как оно вылезет. Ты ведь пока никому не трпался? - Вот, а кто раньше других узнает, тому всегда легче. Давай уж, колись, тебе-то чего это скрывать?
  - Мне-то ничего - говорю, а сам думаю - ну а чего бы и да? Расскажу, глядишь, когда потом и он мне чем поможет. Изложил все, как есть, Сэм только что не по минутам выспросил. Покивал, что-то даже в книжечку служебную записал, точнее - закроюк поставил, на память, секретный какой-то.
  - Все? - говорит, сам куда-то сквозь глядя.
  - Все - отвечаю, а он уставился и сверлит. Не верит.
  - И более, необычного ничего не видал? - уже совсем тишком спрашивает, и че-то как-то неуютно даже от такого.
  - Ты, -говорю, - Никак податься решил куда повыше? Может в Гвардию метишь? На что тебе такое разное?
  - Ты не свисти, ты давай говори - а тон совсем серьезный - Я ведь сам понимаешь - хорошего человека всегда и упрежу, а то и просто прикрою, или глаза закрою на что... Но коли я чего не знаю, то ведь могу и не понять, или не успеть... Ты ж пойми.
  - Ладно, - говорю - Слушай уже...
  Рассказал я ему, что мне напоследок узреть удалось, тут-то он и примолк, аж стебелек от черемши какой-то с блюда кусает. Задумался. Потом вроде даж оглянулся малость - нет ли кого лишних.
  - Твои-то видели?
  - А демон их знает - честно отвечаю - Я так думаю, что нет, но за девок не положусь, сам знаешь, мелкие они такие - что надо не видят, что не надо завсегда узрят...
  - Это-то да - вздыхает - Только бы знать конечно хорошо б... А даже не то главное - чтобы языки не распускали.
  - А вот это не извольте уже беспокоиться - отвечаю с уверенностью, бо девченкам я подробно разъяснил про что можно говорить, а про что нет, ну а Мора сама умней многих - Тут все учтено могучим ураганом. Послушные они у меня, знают...
  - Это-то да - говорит Сэм - Это ты удачно. Так, смотри. и женишся на ком с них?
  И ржет, гад, пока я откашливаюсь, пивом поперхнувшись. Пиво интересное, словно бы с фруктовым каким вкусом, можт и не совсем пиво даже, я-то нихера не разбираюсь, но вкусно. Откашлявшись, и послав его нахер, приступил к мясу с какой-то разновидностью здоровенных стручков фасоли - а то остынет же. Ничего, разговоры подождут, если Сэму надо - то потерпит. Да и сам он, в немалой задумчивости пребывая, доковыривать свю морепродуктину стал.
  Даром, что он эту жареную сиську русалки меланхолично жевал, явно головой работая не только в смысле пожрать - так я, урча как трактор на холостых, заточил все мясо моментально, и даже по ощущениям так обожрался. Пивко добил, и оказалось оно с отложенным эффектом - так-то пилось легонько, а тут и накатило. С фрутовыми напоями такое бывает. Не то, чтоб развезло, но некоторая легкость в мыслях образовалась, вперемешку с благорастворением и благодатью. Дождалса, покуда Сэм завершит сеанс гастроихтиофилии, да закурит трубочку, и вопрошаю уже меня вдруг интересующее:
  - А чего, скажи мне, начальник, как-то мало я слышал, чтобы на острова рыбаки ходили? Нешто там рыбы нет? Все норовят ловить на плесе, да на отмелях - а там, понятно, и рыбешка, но и волна, а как штормит так тикай с моря. А в островах поди и бухты есть...
  - Бухты, знамо, есть - отвечет, через дым на меня щурясь, дедушку Сталина пародируя - А тебе-то на что? Опять скажешь - за рыбой? Смотри, рыбаки там не ходят, а вот таможня и погранцы - запросто. И разговор у них строгий...
  - Нешто сразу стрелять начнут?
  - Ну, если не рыпаться - не начнут... но уж перетряхнут все, и на примету возьмут.
  - А я и не против, чтоб на примету - говорю - Мне так даже спокойнее. Скрывать-то мне нечего.
  - Ну-ну - хмыкает - И чего дались тебе те острова? Приличные люди их второй верстой обходят.
  - А с чего обходят-то? Нешто там прям вот ввиду города шалят так?
  - Бывает. Но это на тех, что к Студеной ближе.
  - А что сюдой ближе?
  - Да, понимаешь... Издавна уж повелось так - с Темных Времен острова ядовитыми считались. Слыхал, поди? У вас-то там на севере говорят, много Пустошей таких, особливо в сторону Степи, на Закат. Вот и тут так. Правда, то ли не на всех одинаково, толи еще как - но давно уж дурные смельчаки, из молодых - тудой плавают, и ничего с ними не случается. Видать, выдохся весь яд-то древний...
  - Ну да - говорю - Как же. Это мы понимаем. Выдохся, ага. Поди ничего не случается, а потом через годик от хвори неизвестной слягут, и не встанут, пока не сгниют заживо.
  - Видал, штоль? - лениво интересуется Сэм - Ну, да, так с Ядовитыми Пустошами и бывает. И те кто на принесенное оттуда позарился, дурачки, тоже бывает мрут. А нечего закон нарушать, да опять же, Обряд не зря придуман... Но бывает соблазн велик, вот и мрут потом. Таким, порой, и казнь если - так только облегчение. Нет, то и оно с островами-то - много есть тех, кто уже долгий век прожил, там побывав. Иные и не один раз. Точно говорю - выдохся яд. Так пойдет, тако сюда скоро на прогулки, как на те островья, что насупротив города - на паровиках катать будут. Барышень с юнкерами.
  - Ты, никак - и недоволен этим?
  - Так с чего довольным быть? Много народу, да лишнего, не здешнего. Начнут мешать, задирать, наши-то не подарок, да и городские разные бывают. У кого и пистолеты найдутся непременно. Натворят дел, мяса нашинкуют, девок еще каких помнут-снасилуют, это уж обязательно, как без того - а разгребать все кому? Мне же, кому еще. По мне бы - лучше б и вовсе запретили тудой ходить.
  - Так ты говоришь - и так не ходят?
  - Вот и ладно, что не ходят. И тебе незачем.
  - Чойта? Я, вишь, как раз решился, бо на Лиман больно уж суматошно уже стало ходить. Каждого раза как ни пойду то понимаешь... Вот и решил я, понимашь, острова-то освоить. И идти ближе, обратно же - горючки меньше расход.
  - Ты брось это - насупясь говорит мне Сэм - Не доведет до добра. Твой-то... хм... ну то есть покойничек Торус, Царствие ему Небесное, да простятся все прегрешения, тоже тудой плавал. А потом вишь как...
  - Погоди - говорю - Он же утоп, ну то есть чуть не утоп, а потом от горячки слег, при чем тут острова?
  - Ну, здоровые люди просто так, трезвые, за борт-то тоже не падают...
  - Погоди-ка, погоди-ка - я аж нагнулся к нему поближе - Это чой-та? Мне говорили, что он случайно упал. А уж все остальное завертелось из-за его службы? А острова тут причем?
  - Да непричем - отвечает он, морщась уже откровенно - Плюнь ты на эт острова, говорю. Да и нечего там делать нет там ничего интересного, а если и найдешь что - то за это или таможня примет с радостью, и не отвертишься, или котрабасы грохнут, причем они и разговаривать не станут.
  - Ну, это мы еще, конено, посмотрим - кто кого грохнет-то...
  - О, Боги! - натурально воздевакт очи к небесам Сема - Ну что ты за упрямый дурак-то, а? Говорю тебе - нечего там делать. Гнилое место, гиблое. И скушное. Да еще туманы там часто, да камней подводных, мелей и банок, да течений меж островами полно. И попросту и заблудишься там, топливо стратишь - вот радость будет тебе на весле обратно ехать. Если шквал не налетит и не утащит в море - тогда уж и поминай, как звали.
  - Да ладно - говорю - У меня лоция есть. Красивая. Как раз от покойника досталась. Тамо-то все, до кажного камушка видать. Дорогущая, кстати. То-то видать успешный по службе был - денег не пожалел, да потому все мели и бухты знал.
  - Лоция? - вопрошает Сэм, на меня внимательно глядя - Точно лоция? А ты сам её хоть смотрел?
  - Ну, так, глянул. Больно уж книга дорогая, хорошая. Да чего там смотреть - лоция и есть, нешто я неграмотный. А что?
  - Да не, ничего - как-то рассеяно, уже без интереса говорит, в окошко глядя - Так, купить хотел... тут кое-кому в подарок как раз. Лоцию-то. Часом, не продаешь?
  - Нет - отвечаю - Самому пока нужна, да и как-то... Не, не продам пока.
  - Ну и демон с ней - говорит он - Ладно! Засиделся я тут с тобой, а служба-то идет! Пойду, посмотрю, что там мои бездельники натворили, покуда трапезничал. Бывай, заходи, если что!
  - Давай-давай, топай на пост, служба! Береги наш покой и сон, ментяра! - отвечаю, вслед помахав, а он меня ответно в демонову задницу посылает, в благодарность. На том и расстались.
  После посидел чутка, посмаковал, взял еще стаканчик какого-то эля, что ли, и скучал в уголку, жмурясь. Но вскоре отобедавшие рыбари стали разбредаться. в зале запустело, и Юми выплыла прибираться. И все ненароком посматривает, и столы протирая, то корму мне продемонстрирует, то наоборот, через весь стол тянувшись - декольте предъявит, во всей красе. Я занервничал, глянул на часы демонстративно, и распрощался, всячески нахвалив угощения, и поулыбавшись разрумянившейся Юми. И деру оттудова. Не готов я что-то пока аморально, к столь тяжелой атлетике. Пущай еще поскучает.
  Добравшись домой, никого там не застал. Да и пес с ними. Пивандрий оказался с хорошим эффектом, мне задобрело, потому праздно сидел в столовой и лыбился. Вроде и дел хватает, и все они не срочные и на потом, а потому - ну нахер. Сейчас бы радиву послушать, телек посмотреть, посраться в комментах, но нету. И даже газеты не видать, Мора поди на стол в спальне положила, как обычно. А идти лень. Наткнулся вглядом на етажерку с книгами - почитать, что ли, чего? Даром, что часть этой библиОтики я уже изучил, в караулку прихватывая - в основном местный худлит и краеведенье. Самле легкочитаемое.Все же местный литературный стиль для меня тяжеловат - все равно что какихнить классиков нашего девятнадцатого века читать. Вроде и все понятно, и местами красиво - а до того тягомотно, что хоть портянки иди стирать. Никогда не любил этих толстых с достоевскими, пишут, пишут... контрреволюция одна. Тут та же беда, а башка сейчас такая, что точно не осилю я тяжкую литературу. Вздохнул, что прислуги-то в доме нету, и пошел сам за газетой. В спальню зашел, понял что тут даже лучше - прохланее, в столовую через шторы солнышко все равно пригревает, душновато, даром, что по южному - окна на ночь открываем, а днем до заката закрыты. На улице вроде и ветер, а тут вишь припекает. Хмыкнул, вернулся, прихватил из столовки кувшин с питием, какой-то морс что ли сварила с ягод? Пойдет... Проходя мимо - внезапно подцепил с полочки еще графинчик настоечки, рюмочку поверх накинув. Чтоб два раза не вставать. Усевшись, стал газету изучать, но как назло - ничорта интересного. А всякие подтексты вылавливать сил нету. Про конкурс военный ни слова - оно уже не секретное, но только в завтрашней будет, и то - только общие слова, подробности не велено разглашать. А большую статью про реформы в ландмилиции решил оставить на потом - бегло глянув, понял, что там больше мнения высказывают всякие "эксперты", чем что-то реально ценное. Скучно, барышни. Точнее, и барышни кудой-то запропали.
  Тут смотрю - а на подоконнике как раз та самая Лоция лежит. Ну и давай ее сдуру опять листать-то. Чего бишь там Сэм говорил? Отрава древняя? Чорта с два, прям для дураков и написано: "...в прошлые времена из-за множества древнего яда посещать острова не рекомендовали, и запрещали". И все. сейчас, стало быть, понимай как хочешь. Интересно, газоанализаторы и дозиметры тут есть? И как вообще служра эрхабэзэ налажена? Надо уточнить. Если там немного всего и всякого, то наплевать, немножко - оно даже полезно, а вот большую дозу хапануть, и помирать мотом долго и нехорошо - будет глупо. Интересно, а что покойничек-то о сем писал? Пролистнул, посмотрел - интересное дело, его пометки относятся только к островам западнее города. Всего на двенадцати листах. И нигде про какую-то ядовитость ни слова не пишет, стало быть - был яд, да весь вышел? Непонятненько... Пригубив наливочки, чисто машинально, продолжил изучать. Нет, нигде ни слова, такое впчатление, что и сами составитель толком не знали. А Торус, похоже, точно знал, что ничего там нету. Иначе непременно бы заметочку поставил, судя по скурпулезности записей. И чего его интересовали именно эти острова? По службе контрабанду ловить? Стал рассматривать то, что давно еще тогда заинтересовало - его малозаметные отметочки. Проверил уже досконально, тяжко пыхтя алкоголем, с упрямством насекомого и тихими матюгами - нет, точно - кроме дюжины страниц нигде больше отметок нету. Что за места такие вообще? Ничего не ясно. Надо у Витуса узнать - пришла в голову случайная здравая мысль. Вторая здравая пришла - что мешать наливочку на пиво было не самое верное, но уже понесло. Ща соберусь, вызову такси, и поеду. Ну к Хуго, а оттудой к егойному братцы. Ничо, не поздно. Воодушевившись, треснул еще наливочки и дурацки захихикал. Ничо, ща... Только вот волочь с собой этот талмуд... Херня, неужели у Варенгов в еблиотеке не найдется такой же лоции? Не поверю. Надо только зарисовать наспех где что находится, и номера страниц записать. Полез за писчей бумагой в стол, да нашел еще лучше - папиросную. Ну, вспомним школьные годы чудесные! Контурные карты, все дела... Хихикая, как дебил, и высовывая язык от усердия (чего-то особо зверски подействовала смесь пива, эля и наливочки - и главное, тянет усугубить!), довольно быстро перечертил на папироску нужные места, пометив номер листа, и потом более-менее точно переставил метки. Вот так. В процессе, в азарте работы опрокинул графин, к счастью не пролилось - мало там слишком осталось. Воспринял это как знак, и завершив, как работу, так и гравинчик, сунув листочки в карман, пошел усугублять настоечкой. Ща вот полирну, да и пора высвистывать местных пацанов, пусть такси приведут. Плохо без телефона, конечно...
  Усугубление затянулось - настоечка шла не так мягко, пришлось с кухни достать каких-то вяленых сукофруктов, чи дыни, чи кабачки, но под сладенькое пошло лучше. Правда кончилось это не очень по-плану - я так, сидя в удобном стуле с подлокониками, и задермал на солныщке. Точнее сказать - вроде и не спишь, а и как будто спишь, то ли снится что-то, то ли на самом деле, и где грань - не поймешь. Вот, вроде я встал, и во двор вышел, а потом, чуть проснувшись - на месте себя обнаружил, вроде вот шумят в сенях мои, пришедши, а потом опять оказывается, что сижу я в тишине и изрядной духотище, даром, что за окном и солнышко-то почитай ушло. Так и продрых, надо сказать - преизрядно, просыпаясь сам, когда всхрапывал. Такимк меня крепостные и нашли, потного, с заспанной мордой, не открывающимися нормально глазами, и пересохшим ротом. Очухавшись, и сходив в спальню и жахнув морсу, вопрошаю:
  - Ну, где шлялись?
  - Мы не шлялись, мы с рынка много вкусного принесли! - гордо заявляе Алька, а Милка демонстрирует корзины с разным.
  - А еще я зашла к повереному, которого господин Витус рекомендовал, оформила еще договора - добавляет Мора. И интересуется эдак походя: - А ты опять на Адмиральской был?
  - Чё? - говорю - С чего это...
  - Ну, такой... довольный - по-моему с ехидностью замечает она - Да еще и усталый. Вот я и подумала.
  - А нехер тут думать - рявкнуть хотел, но че-то не рявкнул. И морда вся аж горит, но это понятно, и так взмок пока в жаре дремал. - С Хуго по важным делам был занят. По государственным, между прочим. Но это секретно, вообще-то, да.
  - А, ну да. - и пошла себе, только что не "Ой, все!". Выбесила дико. Только я уже возмаерился взорваться, аки Везувий, устроив всем последний день в Бомбее, как она меня огорошила: - А к нам из Гвардии приходили, кстати. Конечно, тоже секретно, просили тебе не говрить, только я думаю, это не в их праве.
  - Чегоооо?! - тут я уже реально охерел - Какое из Гвардии? Кто? Зачем?
  - Ну... тот юноша, что тогда был с тобой... когда ты ночью куда-то ездил. Он и сегодня был в форме, верхом. Приехал, привез какую-то повестку, но раз тебя не было, обещал отвезти старосте уличному, или, ежели и того не найдет, то в околоток сразу. Сказал, что это ничего страшного, и ты об этом знаешь.
  - А. Ну да. Это да. - с трудом начинаю въезжать в тему - Это верно. Так а чего не говорить?
  - А не про это. Он нас натурально допросил. Про то, как мы куда ездили, чего ты делаешь, и вообще. И меня, и девочек. И просил тебе не говорить. Только это не в праве.
  - Тааак... - я начал заводиться, похоже - И чего же этому... юноше вы порассказали?
  - А ничего! - вдруг выдает Милка - Мама только говорила что ты ее все время строжишь да... в спальню таскаешь, а мы с Алиной вообще дурочкаи прикинулись, и только глазами хлопали.
  - Да! Мы умеем! - веско заявляет Алина - Ты не бойся, мы тебя никому не отдадим! - и тут же смущаясь, за сестру прячется. А я опять на Мору смотрю, та проолжает:
  - Так и есть. Я ему еще все намекала, какой ты... ненасытный, и к девочкам мол пристаешь, так он совсем покраснел. И так-то смущался, а уж оттого... Совсем мальчик же, какого демона его прислали, не пойму... Околоточный вон наш - как говоришь с ним, так сама не заметишь, как все рассказала, а уж смотрит - как шилом колет. А этот... Телёнок.
  - Теленок... - выбесило меня, и аж замкнуло - Ну ничо, мы ихний скотный двор в порядк приведем... Прям по Оруэллу...
  - А еще он на Милену пялился! Когда мама не видела! - ябедничает Алька.
  - Алина!!! - в два голоса орут на нее мать с сестрой, а та только делает "А я че? Я ниче!"
  Л-ладно... говорю я - Давайте, идите продукты разбирайте, готовьте, я проветрюсь, да к старосте загляну, к ужину вернусь... наверное. Идите, не бесите дядю Йохана, когда он убивать хочет!!!
  И, покуда они стремительно потащили хавку на раздел, вернувшись в столовую, с озверения засаживаю стопарь настойки просто так. Ну все, пиздец тебе, дедушка Алерт. Замкнуло и перклинило меня конкретно. Надо разборки учинять. Пожалуй, начнем с малого. Домик у него со сквериком, видеокамер тут нема - начнем со старой доброй рисской колотушки в скверик. Ограничимся незлым предупреждением. Пока что.
  Ибо - нехер.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  Под воздействием алкогольных паров и общей озверелости мне как-то даже весело стало. Ах, думаю, паскуда старая, чего удумал. Нашел, сволочь, откуда подъехать. Ну ничо. Разъясним. Вышел на двор, подышал глубоко - только сильнее вставило. Решил докинуться для храбрости - но в дом уже не пошел, ибо аккурат в мастерской мой куртец походно-выходной сложен. Со всем минимально необходимым человеку в жизни - биноклия, граната, фляжка с коньячком. Биноклю мы выложим, незачем нам сейчас оно. Пистолетик малопульный и ножик у меня и так с собой, но на самом-то деле воевать я не собираюсь. Просто жахну гренку через забор, и ходу. Хотя, конено, по вечерам шляться - надо все же или нож большой или дубье спроворить. Но нету же, так и пес с ним. Пусть не лезут. Пока одевался-собирался, идиотски хихикал, прикладываясь к фляжечке. Накинул куртец, бо ветерок не самый ласковый и вечер не особо и теплый выдавался, а через часок солнышко совсем уйдет, так что в куртеце само то. И кепарик накинуть - ну и нормально, тут таких неясной соцпринадлежности полрайона по вечерам бродит. Ну-с, в путь! Приключения проолжаются!
  Начал со старосты. Староста наш уличный - седой ветхого вида дед, тем не менее всем известен своей въедливостью и памятливостью, да и ветхость его напускная. Говорят, в том годе - жена его застала на огороде, за списанием каких-то долгов молодухе, что выше по ручью живет. Так мало того, что он, не отрываясь от процесса реструктуризации и перекредитования, женушке приварил, чтоб не мешала, но, по завершению, еще и выдержал неравный бой, понеже она с дочерьми прибежала его лупить швабрами и коромыслом. В общем - крепкий старец, отец местной демократии и самоуправления. Нашел я старосту на скамеечке у ворот его же дома - там он обычно по вечерам и принимал всех. Меня поначалу не признал, бо и виделись-то пару раз мельком, да больше я был по форме. Зыркнул подозрительно. Я ему представился, говорю - давай мол, повестку, или что там. Тетки, что до того гомонили, требуя чего-то немедленно сотворить или отменить - тутож притихли, старательно развесив уши. А дедуган, поворчав, сходил в дом и вынес мне клочок бумаги, велев идти с ним в околоток, штраф платить. За нарушение запрета на выход в море. И добавив, что его это дело не касается, мол - претензии не принимаются. Надо было б оно больно. Поблагодарил и ушел, ощущая прямо спиной как тетки вслед смотрят.
  В околотке унылый приказной с лицом старой лошади долго читал бумагу, шевеля губами (я так и ждал, что сейчас начнет нашаривать под барьером трубку телефона, чтобы позвонить и уточнить), потом изрек - мол старшего ждать надобно, а он ничего не знает. Умлилио меня до невозможности. родным повеяло опять, мусарня - она везде мусарня и пишется так же, аминь. Нагло сел, достал флягу, треснул глоточек с горла.
  - Эй! Не разрешается! - вызверился приказной - Сейчас мигом в холодную на трое суток...
  - Без старшего - чего ты сделаешь-то? - отвечаю ему - А я с Сэмом уж как-нибудь договорюсь...
  - Не положено! Совсем оборзели... Ща вот дубьем-то охожу! Для сего мне саршой не надобен! - и, приподнявшись, демонстрирует мне демократизатор местный - хорошая кожаная селедка, можно леща отвесить а можно и кость сломать...
  - А, это да... - отвечаю, и, качнув фляжку, протягиваю - Будешь?
  - Не положено! - уверенно оглянувшись, моментально выставил на барьер кружку отточенным движением - Давай, быстрее...
  Увы, попытка коррумпировать представителя карающих органов, с целью разглашения им оперативных информаций - провалилась. Едва мы треснули по малу, как на крыльце затопали, и приказной, моментом убрав кружку, сунул за щеку здоровенный зубчик чеснока, вид приняв страдальческий. Явиля, должно с обхода, Сэмэн. Моментально принюхался, но я не особенно и играя, изобразил полное алгкогольное удовлетворение, а дежурный умело демонстрировал зубную боль, излечиваемую народными средствами. Скривив рожу, Сема вопросил:
  - Чего надо?
  - Да вот, оне бумагу принесли, а я не разберу, зачем - опередил меня дежурный. И тутж наябедничал - Ведут себя неподобающе, пьют...
  - Ладно, пойдем - забрал бумажку Сэм, и мы пошли.
  В его кабинете мы расселись - он на правах хозяина, а я обнаглев. Обстановочка казенная, конечно, но пустые стаканы на сейфе присутствуют. Повторил действо с флягой, намекая - мол, ага?
  - Перестань - поморщился Сэм - Некогда сейчас. Шалопаи извозчика ограбили, и ладно бы только его - пассажира, да тот отбиваться стал, так чуть подрезали... Ничего такого, у нас такое кажную неделю, но тот с центровых, ща начнется. И ты тут еще. Че те надо-то?
  - Так от - бумага. Мне - ничего не надо, староста велел к тебе идти.
  - Тэк-с. Ага. Ну смотри, молодец, штраф смотрю уже оплачен, правильно, что не тянул. Все бы так. Ща впишу в книгу, колотуху тебе шлепну - и гуляй. Уж извини, не нужен ты мне тут сейчас. Некогда мне.
  - Да говно вопрос, начальник - отвечаю - Мне б и вовсе тут не надо...
  Покуда он все офорлял, я еще разок осмотрелся, и, когда расписываться он позвал, говорю:
  - Слушай, а продай мне казенное имущество. а?
  - Чо?!
  - Вон у тя дубасило на стенке висит, потертое все - поди злодеев лупцуешь, дабы сознавались скорее?
  - Ну, а как иначе. А тебе на что?
  - Так чтоб гулять спокойно, и не поубивать никого, если что. А то опять этому, как его... которому в пузо стрельнул... А - зачем же? Продай, а? Спишеш, как мышами порченую, они ж кожу любят. Я тебе за нее... мммм ну не знаю сколько, но заплачу?
  - Ох... - Сэм встает, снимает с кручка селедку, навроде той, что мне дежурный грозил, сует мне в руки со словами - Вали отсюда, жертва войны! Сейчас сюда мое начальство припрется, а мне после тебя еще кабинет проветривать! Бывай!
  - И тебе не хворать, мент поганый! - отвечают в уже захлопнувшуся дверь. Припрятав в рукав куртки наколядованную дубинку, вышел, кивнув дежурному. Тот сделал вид, что меня в упор не видит и ничего не знает, знать - опасается, что влетит за пьянку. Да и пес с ними со всеми...
  
  Пока пещочком добрался до мест обитания главгвардейца (благо, адрес я давно у Хуго на всякий случай выспросил, и раза, возвращаясь с центра на таксо, велел мимо проехать, местность представляю), фляжечку, пусть и маленькими глоточками, да ополовинил. Кабы не фляжечка, может и одумался бы, но не вышло. Правда ближе к месту как-то легонько мандраж пошел - но больше эдак от азарта, наверное. С другой стороны, благоразумия хватило только на то, чтобы сказать себе - соберись и сделай как надо! Ты же ахуйэнный практически супермен, давай, херачь их всех! А потому сделай неприметное лицо, и иди разведай...
  На мое счастье на улице публики практически и не было. Район хоть и престижный, но улочка, куда скверик у дома Аллерта выходит - это, так сказать, черный ход. Хоззона. Прогон промеж особняков с оградами, кои фасадами на Старую Эспланаду выходят. А тут подъезды всякие - кстати вот за поворотм тут и ворота, в которые меня ввозили. Тут и кухонные, тут и помои вывозят и всякое такое - а дальше квартал и вовсе уже попроще, где обслуга живет. Там вон и повеселее, кабак в подвальчике работает, гомон слышен - правда что, не сильно. Ну, я так думаю, что в соседнем доме с начальником гвардии - шуметь не очень полезно. Прошел мимо садика, решил посмотреть, как дальше идти, ибо лучше смыться все ж, не отсвечивая. А улочка тут неширокая и без отворотов и проходных, только двери да ворота... Надо, значит, быстро рвануть до угла, пока никто не успеет, например. с того же кабака выйти. Заглянул аккуратно присев, в окошко кабачное - нет, конечно чистенькое место, в углу скучает пузатый дядя мелкочиновного вида с очень печальной мордой, за столиком - компашка работяг в специфической одежке, у стола хитрого вида канистры с длинным носиком. Фонарщики. знамо дело. Филонят, помалу. Кстати, хорошо б, чтобы фонари-то не горели, зачем мне оно надо? А вот и лестницы их - две у стены, а третья прямо у фонаря и оставлена. А ну-ка... Подошел я к лесенке, посмотрел... На лесенку, на забор, на толстенные платаны какие-то, чьи ветви призывно над забором тянутся... Не, ну я же не мог не попробовать. Хотя бы посмотреть.
  Воровато оглянувшись - не, никого, а с кабака никак не увидать - переставил легконкую (хорошее дерево, елка, что ли, высушенная? на вид массивнее) лесенку аккурат к глухому, штукатуренному забору. Вот так, ну а теперь - понеслось. Если что, то придется дальше все быстро делать. Заранее расстегнул карман куртки, где колотуха лежит, пистоль в брючном тоже проверил. В два рывка легко добрался до верха ограды - не так и высоко, в общем-то, сажени на две от силы... Выглянул, готовый моментом спрыгнуть, шваркнуть грень в огород, и тикать. Но не пришлось - садик тих и безлюден. И даже собачек нету, по крайней мере - пока. Присмотрелся - точно, нету. И по верху ограды ничего такого - только медное окрытие, для сохранности. Да, чего-то совсем не следит за личной безопасностью старина Аллерт. Охерел до святости, что ли? Решил, что в его положении ему ничего не грозит? Будьмо рассеивать иллюзии. Потянулся было к карману, но передумал. Дурацкий азарт захватил. Ступил еще на два шага вверх, и вот - легко подтянулся на толстенную ветвь, нависающую над улицей. Видно, дерево старое, подстригали когда-то - чтобы вниз ничего не росло, не мешало прогулкам под сенью. В итоге уже вполне толстые ветви, когда-то наверняка тоненькими прутиками рванувшие вверх - позволяли очень даже комфортно перемещаться, словно по мосткам каким. И даже неслабый довольно ветерок не мешает, шумит себе, и пусть, и качает, но не так сильно, все же ветка толстенная. Но самое интересное - еще две такие же ветви шли от главного ствола, некогда, похоже, расколовшегося, в стороны. Одна как бы вдоль сада, а вот другая аккурат к дому. Уже чисто на адреналине, тихонько идиотски хихикая, даже не думая о последствиях, делаю очередную большую глупость - естественно лезу вперед, и далее начинаю пробираться к дому. На грани-то мысль бродит - мол, вот уже теперь, если что - то придется худо. Или сдаваться, или валить всех, но особо-то не навалишь, граната одна а с малопульки даже против обычного армейского пистоля не навоюешь. И даром, что местные пистоли перезаряжются долгонько - у меня-то тоже всего шесть пуль. А вот противников может быть немало... Но как-то слишком все удачно складывается, как назло. И не хочется, да нельзя такой случай упускать. Долез до места, где напротив ветки находился невеликий балкон с массивной баллюстрадой - и вдруг соображаю: а балкон-то открыт! И свет же внутре дома! Тутож мысль - вот если в окно гранату жахнуть, то это вообще самое то! Правда, сразу пришел в себя - мне ж не воевать надо. А наоборот, с минимальным ущербом (на что колотушка и годна, от нее, честно-то говоря, воздействие так себе). Ладно, надо завязывать с идиотизмом - обратно, кинуть гренку, и ходу. Но, все же любопытство пересиливает - присел, потом почти прилег на ветку - заглянуть в дом. А вдруг там какая горнишная в душе моется, с сиськаме?
  Оказалось, не горничная. Сфокусировав зрение (что-то адреналин и алкоголь не лучшим образоом влияет на зрительный аппарат, оказывается) - внезапно узнаю интерьер. Ба, это ж самая Обитель Зла! Кабинет Аллерта, где он мне превого раза допрос с сыновьями учинял. Точно, вон и стол бастионного типа, огроменный, вон и уголок картины виднеется... А вон и сам дедушка Аллерт восседает за столом. Почти неподвижно сидит. Работает с бумагами. В мысли погружен. Изредка пометку ставит, страницу перевернет и снова замирает. Фельдмаршал Хулев. Ничо, ща я тебе... Идиотская мысль даже не успела сформироваться полностью, а уже начал дейтвовать. Таков смысл, такова наша стратегия. На два шага вперед, вот так, балкон прямо напротив - до ограждения метр, и полтора метра, может меньше - вниз. Так-то, если сорваться или промахнуться, то потом еще метров пять с лишком лететь - этажи тут высокие... И-йэх!
   Не успев лишний раз подумать - оно может и к лучшему, много думаешь, много начинаешь бояться, и в итоге все плохо, изящным скачком тренированного бегемота лечу на балкон. Есть! В смысле - не промахнулся, долетел, приземлился в заданном районе - на широкие мраморные перила. Перемога!
  Перемога тут же закономерно обернулась зрадой. Скользкий, сука, мрамор. В общем, изобразил я всем известного мага равновесия из Белоруссии, и грохнулся дальше на балкон. Приложился спиной о край перил, по инерции сделал шаг вперед. Зацепился за порог высокий. И рухнул могучим домкратом уже прямо в кабинет.
  За-е-б-сь. Сходил, блять, за хлебушком.
  
  Не, ну, все таки рефлексы не пропьешь. По крайней мере - не так быстро. С придушеным воплем "Хоба!!!" кое-как делаю кувырок, и предстаю перед охеревшим начальником гвардии со словами:
  - Здрасссиии...! - Аллерт вот натурально только начал въезжать в ситуацию, поди такой цирк не каждый день кажут - о, нормально реагирует: рука потянулась к ящику стола, где револьверт хранит! Желая несколько сгладить обстановку, излагаю: - А это я! Вы ко мне в гости послали, я к Вам пришел...
  - Вы себе отдаете... - начинает он, причем руку уже от стола отдернул, выпрямился, натурально молнии взглядом метает. Сивка-бурка хренов.
  - А вота, смотрите - куртец мой, помните? А что в ней, туточка, в кармане - помните? - и руку в карман сую. Помнит, напрягся нешуточно... Резко выдергиваю из кармана содержимое - ага, как ни храбрился, а дернулся. Помирать никто не хочет... - Во! Видал?
  Подхожу к столу и стукаю с размаха на полированый камень фляжку. Как говорится "Пистолет Штирлиц носил в другом кармане". Спрашиваю, пусть и немного, но оторопевшего главгада:
  - Будем?
  - Ты что себе позволяешь? - уже тихо и вполне взяв себя в руки, говорит Аллерт - Что это вообще все такое? Сдурел?
  - Что такое? Да, если честно - хотел тебе, мастер Аллерт, гранату в сквер кинуть. - тоже перехожу на "ты", и демонстрирую ему извлеченную с другого кармана колотуху - Без шуток, да. Просто предупредить. Не люблю я такого -страсть как. Сам понимаешь, чего.
  - Ты хоть понимаешь... - начинает он, и как-то беспомощно замолкает. Слова подобрать не может, что ли?
  - Я ничего понимать не желаю - говорю ему - Я вот сейчас, если что, гранату бахну, и все кончится. Ибо нехер. Ты малого зачем к моим послал? Специально отправил, пока меня не было?
  - В демонову задницу - скривился Аллерт - Я ж знал. что ничего хорошего не выйдет...
  - Еще бы. Нашел, кого отправить. Что, совсем кадров нема? Этого теленка на рынок-то отпускать нельзя за покупками.
  - Кадров? - даже немного задумчиво говорит тот - Кадров и впрямь не хватает.
  - Что, из своих громил некого послать? Марга, чи как его...
  - Они немногим лучше, а кто лучше, тем доверять не полностью можно.
  - А, опять значит - дела семейные? Ты, мастер Аллерт, не заигрался ли? - нагло вопрошаю, и повторяю вопрос - Будешь? А то я сам тогда.
  Аллерт смотрит несколько секунд, оценивающе, а потом идет и с полочки тащит чарки, и какую-то закусь типа "к чаю", брякает на стол, и жестом Суворого при переходе Карпат указует - наливай! Что ж, я налил - и жахнули, отсалютовав, не чокаясь. Посопели, занюхали печеньками. Чето меня несет, адреналин, наверное.
  - Херово у тя с безопасностью, начальник гвардии - говорю - Что, сапожник без сапог, швея без юбки? А если б я гранату все ж кинул? А если - не я?
  - Да кто посмеет-то - и затыкается, даж взглядом вильнув. Потом спрашивает - Ты как это устроил, и зачем? Ведь знать не мог, я сам не знал... Повздорил с супругой, и вот - ушел, поработать. Никто не мог бы ни знать, ни сообщить, четверти часа не прошло...
  - Зачем - уже сказал. Хотел гранату кинуть, да сбежать. На беду, там фонарщики - лестницу оставили. А в саду ни собак, ни охраны, по забору тоже - ни колючек, ни проволоки военной, заходи, кто хошь. Провооцирует. Да еще и ветки эти... Ну, и выпившши, вишь - с обеда керосиню, внезапно как-то. Вот и понеслось, а потом уж... Но я ж серьезно - разве так можно?Я б, глупое говоря - мог и с дерева просто стрельнуть. Видно оттудоть. А то и с соседнего дома - там кто соседи, кстати?
  - Да что за бред, там советник, управляющий Угольного Порта живет...
  - Ага. И конечно ну никак ни в дом, ни на крышу не попасть с ружьем. А уж найти дурака как я, да только не с гранатой, а взрывчаткой обвязать, чтоб вот так запрыгнул и жахнул?
  - Что за чушь? Где ты такого найдешь - он же первый и погибнет!
  - Ха. И что? Не найти что ли? Вот я бы осерчал поболее - и того. Да шучу, шучу... Но, все же - найти смертника не проблема, я так вижу.
  - А может, и так - вдруг соглашается Аллерт, задумчиво подбородок потерев - В свете гибели князя Вайма... Однако!
  - А что там с Ваймом? - спрашиваю, отмечая что что-то не очень мне и хорошо, похоже адреналин и алкоголь не самый правильный коктейль дают. Со зрением опять беда - никак не могу сфокусироваться на Аллерте, а он задумчиво бродит вдоль стола, совсем на меня внимания и не обращая - Вайма же заговорщики завалили, и то его охранник чуть было не спас, саму малость не хватило?
  - Если хочешь, я тебе потом расскажу - грустно усмехается Аллер. И вдруг, приглядевшись ко мне, вопрошает - Эй, Йохан! С тобой все хорошо? Эй, эй!
  - Да чего-то не очень - отвечаю, куртку на груди распахивая - Все ж не надо было столько пить. Как начал - сначала с Сэмом, в кабаке...
  - С Сэмом? Что за Сэм?
  - Ну, околоточный мой, поговорить надо было. Потом добавил. Чего-то развезло с того пива, так дома еще наливочки, а после настоейки еще, а она ядреная. на полыни...
  - На полыни?! - Алерт аж подскочил, метнулся леопардой куда-то, порылся в бюро, подскочил обратно, с столика кувшин с каким-то питьем взяв, тут же мне в чарку налил, и из пузырька темного стекла какую-то синеватую дрянь накапав, протягивает - Пей! Да не дури, пей, говорю!
  Ну жахнул я, ибо чего-то вовсе затяжелело, даж не сопротивлялся. Ну и дрянь... Если в корвалол или валосердин какой нашатыря накапать - наверное так же будет. Аллерт уже рядом, да на стул у стены меня прям подвел, усадил, говорит:
  - Сейчас сиди смирно, сердце зайдется, и в пот прошибет. После отпустит. и сразу полегчает.
  И в самом деле - секунд через тридцать тахикардия, или как это называют, когда мотор вразнос идет, и жар, я аж поплыл, только вот подумал, насколько неосторожно, так ведь вот от сердечного приступа и помирают, кто надо. Да еще и сам выпил, дурак... Но ничего - потом и впрямь попустило. Утер пот, хрипло вопрошаю:
  - Эт чо это было, ваще? Что за херня?
  - Если ты про питье - отвечает - То это лекарство. А остальное... Ну, пиво такое, с полынью мешать нельзя, так вот потом бывает. нечасто случается, и не у всех. Я просто видел, знаю...
  - А, понятно - врать Аллерт кстати не умеет. Вот обмануть может, а врать - нет. Ладно, потом, сейчас в себя прийти бы, благо попускает - Надо будет с пьянкой завязывать насовсем. А то накуроселил и так... Однако, сам себе удивляюсь даже...
  - А это нормально - спокойно Аллерт отвечает - Это тоже эффект такой. Ты ведь и лестницу, едва увидев, сразу и полез, не подумав? И с дерева запрыгнул на балкон так же, сразу? Так и бывает. Я оттого и понял - да еще взгляд у тебя мутный стал. Ты смотри, это еще повторится. раз или два - лекарство возьми, в воду капай, только не больше пяти капель, а на второй раз, если прижмет - три. И больше двух раз не принимай за сутки, а то и помереть можешь. Забирай, забирай.
  - Благодарствую - отвечаю - Да и с пьянкой все ж завязывать надо. И так дел полно, да конкурс еще этот городской...
  - Конкурс? - Аллерт задумчиво прохаживается по кабинету - Имено. Конкурс. И твои взаимоотношения с полковником Фальком.
  - И что? Мы с ним очень удачно, да - но случайно познакомились. Выпили вместе в Доме Офицеров, и понеслось...
  - Случайно. Опять случайно. Ты не находишь, Йохан, что слишком много случайностей?
  - Да идите ты в жопу, господин начальник гвардии...
  - Йохан, а с полковником Юлиусом ты тоже случайно познакомился?
  - Нет - отвечаю - С ним - специально. Нельзя же не познакомиться с папашей, ежели за дочкой ухлестываешь.
  - Йохан, мне-то не лепи. Я в этом городе всех, и обо всем знаю. У этой дочки мужиков было, до последнего времени, как родители ее натурально обложили всякими служанками да охранниками - на полк наверное. Считай, чуть не все молодые офицерики отметились.
  - Ага. Аксель ее оч хорошо рекомендовал...
  - Тьфу ты! - морщится тот - Йохан, я серьезно. Не надо мне рассказывать, что ты прямо воспылал...
  - А чего нет? - отвечаю - Мы с ней пообщались, она, вопреки, возможно, общему мнению - отнюдь не дура...
  - Это-то я знаю.
  - Ну вот. Если все сладится - то и неплохо. Ей - муж, которому наплевать на развесистые рога, только приличия соблюдай. Я не жадный, мне уж много и не надо, а с бабы, знамо дело - не убудет. И родителям ейным тоже хорошо. Так-то ведь их доченьку, на которой клейма ставить негде - приличные люди не возьмут замуж, а кто возьмет так на деньги покусится. А мне особо лишнего не надо. Но - при этом положение мое сильно выигрышнее станет... Что не так-то?
  - Вот оно как. Интересно. И, похоже, ты это всерьез. Только мелковат ты для них...
  - Ну, это-то пока. Вот провернем с конкурсом - а уж есть мнение, что там мы арсеналских обломаем, мне процент обломится... Да попрошу Варенгов, они замолвят. Нешето не прокатит?
  - Ну... Может, конечно, прокатить. особенно, если Варенгов... А тебе оно все - зачем?
  - Ну, надо как-то устраиваться, не все ж с ружьем бегать.
  - И ты усидишь на месте? Со скуки не сдохнешь - ухмыляется даже, гад - Чего-то я не верю...
  - Ну... Это дело такое. Может, начну куролесить, да морально разлагаться, и без всяких опасных глупостей. Рабынь вот молоденьких заведу, буду их вона - в Пески возить...
  - А. Вот кстати. Насчет рабынь. Ты не объяснишь все же, что за отношения у тебя с семьей покойного Торуса? Ты вон, оказывается, жениться собрался... - спрашивает он спокойно и даже дружелюбно, только на меня вдруг опять накатывает.
  - Слышь, Аллерт - говорю ему, а зрение опять начинает играть нехорошо - Ты это. Забудь дорогу, и вопросы свои сам знаешь что сделай в жопу, и поглубже. Это мое дело... можно тоже сказать - семейное. Твоего там ничего нет, и ловить нечего. Сам разберусь, понял? Тебе какая печаль...
  - Мне? - Аллерт опускается на кресло, задумчиво смотрит - Мне есть печаль. Так уж вышло. Торус - был мой человек.
  
  Вот тут-то я и ахуел. Уставился на него, а он на меня и не смотрит, бумажки на столе прибирает. Фляжку заветел, мне протягивает:
  - Убери, сегодня тебе нельзя более все равно.
  - Погодь, - говорю, емкось прибирая - Ты это... Что ж выходит: значит, и баба его..?
  - Нет - в сторону смотрит, досадливо так - Она знала только, что он на меня работал, и не больше.
  - И что ж ты, гадский папа, так их шваркнул, и не помог?
  - Время было такое. Да и все бы устроили, просто нельзя нам быо в открытую.
  - Устроил бы ты им, ушлый хрен! - снова начинает бесить - Ща бы их там всех этот... спец по селитре... любитель малолеток.
  - Ишь ты - щерится Алерт. - А ты - не любитель? Тот, кстати, конечно знаменит своим цветничком из молоденьких рабынь... Которых, кстати очень хорошо вознаграждает и в совершеннолете вольную дает, да еще и на теплое место служанками пристраивая...
  - Знаю я даже, на какое именно теплое место он их пристраивает...
  - Не без этого... А еще, смеяться будешь, он своей коллекцией кошек знаменит на весь Элбе. И в Рюгеле у него полный дом кошек. Так и кличут иногда - Кошачий Папа. Так, что...
  - От того торусовой семье-то не легче было бы. Ты, Аллерт, мне уши не заворачивай. Кинул ты их, выходит. Хотя, поди, что-то такое ведь Торусу обещал.
  - Перестань. Обещал, что ничего плохого с ними не станет. Ну так - и не стало. В любом случае. Нашли бы способы урезонить.
  - Что ж меня не урезонили?
  - Да как-то и не потребовалось. Не жалуются... твои женщины.
  - Скотина ты, Аллерт - устало ему говорю - Только все же еще раз тебе скажу. Не лезь. Нечего там лрвить, вот поверь - случай так лег. А если что узнать хочешь - меня ищи. А их не тронь.
  - Да никто их не трогал, уймись ты уже!
  - Да пошел ты - отвечаю. Голова вдруг стремительно разболелась, за флягой полез - Выпить надо, а то башка раскалывается...
  - Погоди. Нельзя, говорю. А что голова... У тебя вроде контузия была?
  - Ну. Пушка сзаду бахнула, меня и приложило. Об камни и всяко. На Перевалах.
  - Дай-ка я шею тебе посмотрю, позволишь?
  - Валяй, начальник тайной стражи - говорю ему. Хотя и стремно - дядя наверняка умеет и шею свернуть, если что. Только уже зачем ему - хотел бы, так я б давно уже тихо помер тут. Исследовал он меня, потом чуть помял, навроде как Мора мне делала, дернул мне голову чуть - аж хрустнуло, и спустя четверть минуты уже прям вот и полегчало. Однако.
  - Тебе, Йохан, к врачу надо. Шея крепко поврежденная у тебя. Оттого у тебя и приступы такие... раздражительности. И все прочее. Без шуток говорю, надо шею править, а то и вовсе плохо может быть. Я тебе напишу вот адрес, там скажешь от кого - лекарь хороший, хоть и берет золотом, но уж поверь мне, не зря.
  - Лекарь - это хорошо - отвечаю. И вдруг примолкаю - словно шестернки завертелись, как-то одно за другое, другое за третье... Аллерт даже снова присматриваться стал, я ему только рукой - погоди мол! И посидев минутку, подумав, впрошаю - Кстати, а насчет лекарей. Есть один хороший человек, попавший в не самое хорошее. Надо бы ему помочь, и желательно, чтобы после этого он не остался уж совсем голым и босым, несмотря на законы.
  - Это кто же это? - заинтересованно щурится Аллерт.
  - А вот это-то я сейчас поведаю, только сначала расскажу другую историю. И ежели ты мне пообещаешь, так сказать, амнистию. Мне, и тому человеку.
  - Ого. Серьезная заявка. Чего ж ты такого натворил, о чем я и не знаю?
  - Я тебе, начальник гвардии Аллерт, оч интересное рассказать хочу, потому уже не до шуток. Я только сейчас кое-что сообразил да вспомнил. Ты вот скажи - таких ребят как Рино и Норг знаешь? Один - капитан жандармов, второй штабной из милиции...
  - Майор. Уже майор - глаза у Аллерта сузились - Если ты скажешь, что и с ними знаком...
  - Нет, не знаком. Но встречался. По службе, практически. И вот от них-то я о тебе и слышал. Всякого. И еще всякого, интересного. О чем они, правда, не догадывались. Рассказать?
  ... После рассказа происшествия на горной заставе Аллерт долго молчал. Потом выдохнул, прошелся по кабинету, подйдя к бюро достал какие-то бумаги, глянул. Выдохнул стукнув кулаком по столешне:
  - Ах сссука! - и повернувшись ко мне, резко бросил - Это все?
  - Ты громкость-то прикрути - говорю ему - Я ж тебе не подчиненный...
  - Почему раньше не сказал?
  - Ты охерел? Я тебе что, на зарплате? Да ты и не спрашивал... А я сам только сейчас вспомнил, да сопоставил. Но коли ты так разговор ладить будешь - ничего у нас не выйдет разговаривать, начальник гвардии.
  - Извини.
  - Да ладно, ладно, я понял, нервы. Ты скажи, эта история стоит обещания прикрыть мою и еще кое-кого задницу, если что? Точнее даже - не "если", а "когда"? Когда все начнется?
  - А с чего это ты взял, что начнется? - снова подозрительно он на меня смотрит. - И что именно - начнется?
  - Да ничего я не взял - говорю, - И что именно - не ведаю. оттого и беспокоюсь немного. Ибо жопой уже чую. Еще может и не скоро, но что-то будет. В воздухе, как говорится, носится, и как у нас говорили "есть мнение".
  - Мда. Если уж даже такой... как ты, в смысле - аполитичный человек, не хмурься - чует, что в воздухе что-то...
  - Ты мне тут бейцы не крути. Я вопрос задал.
  - Ну, если все это правда...
  - Слушай, Аллер, правда здесь то, что я это слышал, а как оно на самамо деле - я не знаю, и знать не могу и не хочу. Ну так?
  - Хорошо. Обещаю - прикрою, как смогу. В полную меру сил. То, что ты мне уже сказал, того стоит.
  - Ну тогда держи карман пошире, сейчас еще интереснее будет. Такое погоняло как Змей - тебе ничего не говорит?
  - Говорит - помолчав, отвечает Аллерт - И его знаешь?
  - Знаю.
  - Где он?
  - В Степи.
  - Где?! ...Ах, вот оно что... Так, ну теперь понятно... И на зачистке в Северной ты был?
  - Был. Только ты погоди, ты еще послушай, интереснее будет. И вот еще - насчет лекаря. Имя Берг - тебе тоже о чем-нибудь говорит?
  - Так... А ну-ка... - Снова отходит к бюро, достает папку - Демон! Вы с ним на войне познакомились, так? Ну, немудрено, конечно, что не сопоставили, да и с чего. Народу-то на войне сколько было. Значит, в рисской армии вместе были, потому что в Рюгель лекарь прибыл прямо оттуда, с излечения... Интересно, где вы там пересеклись? Ранен он у переправ, а ты в то время, если правильно помню, уже в союзном войске был...
  - А там указано же должно быть. Форт Речной. И армия еще не рисская, а вовсе обратно - валашская.
  - Ах, демоновы яйца... Проглядели. Точно. Послушай, а ты-то как в том форту оказался? Валашских бумаг мы на тебя не смогли пока добыть, да и барноские Велим не раскрывает. Тоже - случайно?
  - Тоже. В Валаше, как Вольных побили, подобрал меня один человек. Выходил, на работу взял, а потом пристроился я в форт на службу. Обещал он потом приехать, да продолжить... сотрудничество, да тут война. И уж понеслось.
  - А к Вольным ты как попал?
  - А никак. Тебя это уже точно не касается.
  - Ну-ну. А до того где был?
  - А до того меня вообще не было. Не лезь не в свои дела, у тебя своих по макушку и с верхом.
  - Ну, демон с тобой... А как этого доброго человека звали, кстати? Или и это не мое дело?
  - Мастер Кэрр - отвечаю ему, и даже сам удивляюсь - ну чего вот несет так. С другой стороны мне-то что? Дело давнее, да уже и не пришьешь никуда, пожалуй, - Хороший был человек, жаль только что, похоже, сгинул где-то...
  - Как?! - - Аллерт аж глаза выпучил.
  - Кэрр. Умный дядя, ученый. Агент торговый, при какой-то там усадьбе купца... как бишь его, демона... Зураба... нет, Зарама, что ли?
  - И что, он один с тобой ехал?
   - Откуда - отвечаю - С ним еще зингар был, Бэзо звать. Шалопай, но хороший парень. Жаль его. Ему, как война началась - точно крышка. Слыхал, поди, как там с ними? Да и тут вроде было, только попозже.
  - И все? - похоже, про цыгана вообще мимо ушей пропустил.
  - Не. Дочка еще при нем. При мастере Кээре. Ну как... Он говорит - что дочка, а так... Лами звали. Хорошая девочка. Надеюсь, Боги ее уберегли.
  - Да уж - с непонятным выражением говорит Аллерт. Походив по кабинету, подходит и нависает - Ну так и что же про Змея и лекаря Берга?
  ... Когда я ему изложил приключения наши, он минуты две сидел молча, руками башку подперев. В этот раз даже к бюро не пошел, просто вздохнул, и сказал:
  - Да. так и есть. Чуяли мы, да не могли концов найти. Ах, твари... То-то в городе все неспокойнее. И за последние недели уже три нападения на тех, кого мы защищать должны. Сегодня очередное дело было.
  - Эт у нас, что ли, в пролетке пассажира подрезали?
  - Уже знаешь тоже? Откуда... а, хотя ты ж с околоточным дружбу водишь... Да. И не просто так подрезали, этот павлин к вдовушке одной ездит, и охрану сам отсылает, да только теперь еще больше от этого дерьма на нас выльют. Не вышло им банду у города завести, так они по-мелочи гадить затеяли. Хорошо хоть теперь понятнее, кто именно. Так лекарь готов их сдать?
  - Ну, это с ним самим беседовать надо. Готов-то он готов, а вот на что именно - вопрос. Но, если пообещаешь его отмазать от закона городского - то я могу с ним поговорить, а дальше уж сам. Только Ханну не посылай, да? - оба усмехаемся - Бабенку какую найди, есть же поди бабенки? Вот, пусть ходит, у него, конечно, служанки и повариха с Островов, но это дело такое...
  - Хорошо. Так и сделаем. Сам поговори, только осторожно, а потом решим. Обещаю, что помогу и прикрою. Много от него и не надо, мне всякая глупость вроде протоколов и показаний под присягу - без надобности. Обходимся как-то и без этого.
  - Вот и славно - говорю - Слушай, начальник тайной стражи - надобно бы мне до дому, пожалуй. Как бы так выйти от тебя, чтоб никто не видел? Может, лестница какая в хозяйстве есть - я покуда обратно на дерево, да тем же ходом? Лишь бы не свалиться, чего-то потряхивает малость от твоего лекарства...
  - Уймись - отвечает - Сейчас пойдем.
  Выглянул в коридор - кого-то там отослал, охрану поди. Да, двери у него в кабинете такие что никакой звук не проходит. С одной стороны хорошо, а с другой - случись что, помрет как Сталин, от ледоруба, и никто до завтрева и не всполошится. Заглянул обратно, поманил:
  - Пойдем!
  Спустились мы узкой лесенкой черной, вышли в караулку - Аллерт велел мне на всякий раз капушонт накинуть и морду в воротник спрятать. Впрочем охрана дисциплинированно отвернулась, такое дело завидев. Кстати у одного из троих - наш полуавтомат. Мелочь, но хорошо. Проводил меня лично Аллерт до калитки, лишнего раа велев поскорее домой добираться. Вылез я за калитку, осмотрелся, - а лесенка так и стоит, у забора. Поставил, где и была. Вот так-то. Сходил в гости...
  Вышел на Эспланаду - хорошо, красиво, фонари горят, людей не то чтоб много, но гуляют, чистая публика, все по-благородному. Решил не торопиться домой - пошел, присел на лавочку. Надо много думать, только вот собрать все в кучу. И решить, с чего начать. А начать надо с начала. Итак... Но только я попытался задуматься, как снова повело чуть, опять голова чуть кружится и зрение помутнело. Правда, секунд на пять всего, но тут-то меня и проняло. Чего-то испугался - что вот так возьму, да и откину копыта. Нехорошо. Совсем нехорошо. Подберут, привезут конечно, домой. А там эта... и девки. Девки-то испугаются. И вообще. Да и всем им несладко придется, если я кони двину. Нехорошо. Совсем испугался, а еще больше испугался, что от этого сейчас накроет. Трусцой рванул, извозчика высвистал, кинул серебряк, и велел гнать до дому. А по пути все сильнее накрывает - уже и бред какой-то чудится, что вот приеду, а там всех поди зарезали. и собаку убили, твари. Погонял таксиста, постоянно повторяя, что сдачи не надо, да гранату в кармане грел. Долетели, бегом к воротам - давай колотить истошно. Спрева собак заворчал, потом слышу - выскочила Мора, подбежала, спросила кто, а мне и ответить сил нету, горло перехватило. И вовсе вкоруг все плывет. пробурчал как-то, отперла. я прямо и ввалился. Смотри ты на нее - с Милкиным револьвертом, тоже мне, Лара Крофт хренова... Шатаясь, домой добрел, там, едва не разбив стакан, налил воды, трясущимися руками накапал синей дряни, выпил, рухнул на стул. Опять сердце зашлось, снова прошибло пОтом, и отпустило. Побыстрее, правда, и полегче, чем первый раз. Очнулся, в дверях столовой Мора стоит, перепуганная, и девченки тоже выглядывают. Махнул, мол - все в порядке, стакан воды еще налил, на окно в спальне поставил, пузырек рядом, да и обрушился спать, практически моментально заснув.
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  Однако, ночь была отврательная. Проспал я недолго, потом начало штырить, болела голова, ворочался, и не мог уснуть. Ближе к утру жахнул еще раз лекарства. Полегчало, хотя, после того, как прошибло в жар, через неоторое время ознобом пробило. а спустя час так замутило, что побежал Ихтиандра звать - видно, давление скакнуло, чи шо. Старался потише, но, конечно, на утро были невыспавшиеся не только лишь все. А я валялся просто никакой словно с дичайшей похмелюги. Хотя, как ни крути. по количесвту возлитого - никак не тянет все же, ибо бывало и круче, но чтоб так скрутило... Как назло, с утра прперся печник - отослал Мору сказать, что мне нездоровится, нехай идет работает, сам все знает. Велел пригляывать и если чего, то чем надо обеспечить. Она взяла Милку, и оне отправились работать в огороде. Альку оставили, ибо она совсем невыспатая была. Велели за мной присмотреть. Я вяло вякнул, что не стоит, но это попросту проигнорировали. Да и сама она, хоть сонная, но очень серьезно принялась за вмененные обязанности. Попросил ее принести чай,она с радостью метнулась, и с торжественным видом, аж надувшись от гордости, вручила мне вскоре жбан с душистым травяным отваром. Прелесть просто, все как я ненавижу - чабрец, бергамот какой-то, и прочая дрянь. Поблагодарил, конечно. Выпил понемногу, слушая Алькину болтовню, про то как им понравилось на лодке, и как-то в полубреду стал то ли засыпать, то ли нет. Малая, заметив это, унесла опустевший жбан, а потом, пододвинув табурет, аккуратненько давай мне пот утирать, и всячески ухаживать. Меня аж проняло, И постепенно как-то подремал, вроде как стало и полегче. Полусижу я так, в непонятном состоянии, а Алька обойдя кроватю, дркгого края залезла, и усевшись рядом давай меня всячески успокаивать и убаюкивать в стиле "Ничего, ты поправишься, и станешь как новенький! Краше, чем на фотке на памятник!" Я ее по башке потрепал, взерошил,чуть приобнял, так она словно котенка, и прильнула, и продолжает что-то там бараблить, да только минуты через две слышу - заговариваться начала, путаться, заново все рассказывать... Вскоре я услышал что "И ты не помирай только, дядя Йохан. А то мама сказала, что если, не приведи Боги, ты помрешь - нам совсем беда. Но мы с Милеой уже решили, что если ты помрешь, то заберем маму, и собаку, и на лодке в Степь поедем - дорогу мы знаем, а Милена смотрела, как ты машину разжигал, она сумеет, а я и управлять смогу... Только маму надо уговорить, а то нас опять на продажу отведут, а мы не хотим... Но ты лучше не помирай, а то папка помер, и если и ты еще помрешь - совсем плохо станет, не надо так... А Милена к тебе специально пристает, а я про нее... А мне..." - и засопела тут, вырубилась. А меня чего-то попускать наоборот стало, вроде как и выдремался, и ясность в мыслях происходит постепенно, так глядишь, и до бодрости недалеко... Но, поглядел на эту засранку, что чуть не калачиком свернулась и сопит, аки щенок обожравшийся, и пожалел будить. Пусть дрыхнет. А сам, пользуясь случаем и невозможностью творить херню ввиду неподвижности, занялся непривычным делом - то есть думать головой. И чем больше думал, тем более интересная картинка вырисовывалась...
  Сколько я так думал, точно не скажу, может и час, рука от Алькиной башки на нее пристроеной аж занемела, но терплю. Хотя план уже составил, но как-то не хотелось будить. Тут правда Мора с Милкой приперлись, зашли, Мора тут же меня проведать - и сразу зашипела:
  - Алина, это что такое?
  Я ей засемафорил, мол - изыди, не буди, да поздно, Алька уже проснулась, глазенки трет в непонимании, смотрит смущенно, да еще Милка давай на нее насмешливо пялиться. пришлось наорать, потребовав завтрак. А уж сразу после завтрака рванул напрямки, без малейшего предупреждения, в Северную. Аккурат на Блюменштрассе.
  Лекарь Берг встретил меня даже с радостью. Я, конечно, прихватил и выпивку, чисто из вежливости, но с порога отказался составить компанию, сославшись на необходимость быть стеклым как трезвышко к вечеру. А сам лепила в одиночку ханку трескать отказался. Посидели, повспоминали былоы, я намекнул, что все кого надо - доехали до места, потом плавно перешел к вопросу, как жизнь. Лекарь намек понял, прикрыл двери и повел в кабинет. Я было предложил выгнать служанок куда-нибудь на рынок, но тот только рукой махнул:
  - Это ж островные, мне их прямо на рынке купили.
  - И что? - не улавливаю сути - Сдадут же, если их прихватят. Причем или Вашим... нанимателям, или... другим. Кто прихватит, тем и сдадут.
  - Неужели у Вас на Севере совсем о них не знают? Хотя... Даже в Риссе их редко встретишь, а Лурре их и вовсе побаиваются...
  - Что х в них такого? - вопрошаю - Чем так ужасны-то? Вроди ничо так бабы...
  - Так дикари же. Что бабы, что мужики их. Мужиков, правда, редко привозят - они там у них в малочисленности, отчего-то рождается там баб едва не втрое больше, чем мужиков. Говорят. в Великую Войну там на островах базы морские были, и за них дрались прежестоко, да какой-то не то отравой, не то заразой так все залили, что потом и побросали все, сбежав. А эти, они там еще и до того жили, так же по дикарски - выжили. только вот так сранно рожать стали - и чаще всего двойню родят. Так вот их скрючило от той древней заразы...
  - Чего-то много я в последнее время про древнюю отраву слышу... Так неужто это так напугало всех, что бабы мужиков не родят?
  - Так если бы. Говорю же - дикари. Они, с древности неизвестной так - врать не умеют. Ну вот совсем. Не понимают, как это. Шутку понимают, а вот чтоб обман - просто нету у них в жизни такого. И сами не врут, и их обманывать не стоит. Не простят. Не умеют. Забыть, мелочь какую-то - могут. А простить - нет. Дикари.
  - Однако... И впрямь - дикость какая-то. Как живут так - непонятно... И что ж?
  - Так то и есть. Они кроме того еще и рабы прирожденные. Ну то есть вот у них так - всегда должен быть вождь. Без вождя никак. Точнее, без племени своего - никак, а племя без вождя не бывает. Так их в войнах наловят, или тех же сестер-двойняшек одну в помете мать в голодный год продаст - что у них нормально вполне почитается, сюда привезут - а они и не рыпаются. Не бегут даже, у них поклонение судьбе такое - мол, на все воля Богов, и демон только знает, какие у них там боги... Правда, и обращаются с ними в пути хорошо, они насилия над собой ой как не любят, а уж если учнут бить да ломать, то сладу с ними нету, никто не рискует потому их обижать. Да и зачем? А привезут, так на торги, а они и не против. Они так себе понимают - в плен попали, или в рабство просто проданы - племя свое их потеряло, или прямо выгнало, ибо нужда есть такая. Ну, а тут они - новое племя себе получат, и нового вождя в нем. То есть, кто купил, хозяин - тот и вождь. И все. Верны - как собаки. Не предадут, не соврут...
  - Ну а если типа перекупить их?
  - То если только хозяин-вождь сам так решит. И подкупать тайно - бесполезно, ту же все хозяину расскажут. Дикари-с. . Главное - самому их не обмануть. Попервости, говорят, как раз разбойные люди их себе набирали, мол - станут сыскные пытать таких, а те и молчок. Да вышло плохо, воровское дело без обмана никак не идет, а тут дикость такая... Так что их только как прислугу да охрану берут. Ну и... для развлечений понятного свойства. Ибо стыда природно не имеют, а блюд любят весьма. Даром, мчто и... промеж женщин тоже. На Островах из-за малого количества мужиков они и семей-то не заводят, в развратном блуде постоянно живут. Во ниши иные хитрецы их в заведениях высокого пошиба бывает содержат, но только там, где никакого злодейского промысла нету. Ибо барышни эти так просто идеальные работницы: и дело свою любят, и платить им много не надо, не очень понимают они даже - зачем им платить, если кормят, крыша над головой есть, да мужичков приводят на случку. Одна беда - не понравится мужичок - так и не уговоришь ни за что... Одно слово - дикость.
  - А что, - спрашиваю - Сложно уговорить?
  - Да нет, какое там! Сами... - отвечает лекарь, и тут же, чуть покраснев, спохватывается - Да, так я это о чем: этих я же сам выбирал, правда что и не выбирал , в первых попавшихся указал - но теперь я выходит их Вождь, такая вот карта легла. так что не сдадут, да-с!
  - Ну, что ж - говорю - "Завидовать будэм!", да. А раз не сдадут - тогда от лирики перейдем к делу...
  Дело мы обсудили довольно быстро - Берг ужедавно сидел на измене, и, походу очень горел желанием вломить все подельников кому-нибудь повлиятельнее, и найти запасной аэродром. И желательно не в стенах градской тюрьмы. Согласие на сотрудничество дал быстро, едва я намекнул, в какую сторону надо смотреть. Ессесно без упоминания Аллерта - чтоб не отпугнуть резко. Сам он мне заявил, что имеет всякого чтоб рассказать за подполье. Тем более, что наниматели его оказались несколько даже обманщики. Обещали платить премии, кроме оклада - а уже вторую неделю голая зарплата. Согласился, что это недопустимо, за такое точно надо наказать. Посидели еще, поговорили, да и откланиваться пора. Тут я из кармания пузырек, что мне Аллерт дал, вытащил, и протягиваю лекарю:
  - Вот кстати, дружище - не просветите ли, что за зелье?
  - Тэкс! - берет скляночку с интересом, вертит, потом открывает. принюхивается аккуратно... как-то серьезнеет, прям на глазах, и спрашивает - А откуда у Вас это, дружище?
  - А, - небрежно ему леплю - По службе тут. На обыске у одного подрезал... Что за вещь - не пойму, да вижу что не дешевая, явно лекарство же какое. Думал вот может - продать. А что это?
  - Ну, это... - смотрю, Берг взглядом виляет, врать он совсем не умеет, ну я и уставился ему в переносицу. Лекарь еще посопел, потом вопрошает - А оно Вам зачем? Нет, ну оно это... Чисто же медицинское...
  - Так что это? - вопрошаю его спокойно, но чуть с нажимом. Лекарь помолчал, пожевал губами, и говорит:
  - Пойдемте. Проверим сначала, точно ли оно.
  Прошли мы в кабинет, там, я уже даже не удивился: в шкафу платяном, вместо задней стенки - дверь. А за ней - привычно даже как-то, ступеньки с заворотом куда-то вбок. Ну, спустились, лампам Берг свету прибавил, стою озираюсь - да, натурально раболатория. Даром, что сверху не прачечная а наоборот медпункт. Реторты и пробирки, мензурки и колбы, всякие змеевеки и сепараторы, фильтры, бутыли и насосы... Причем на мой взгляд - тут и так сказать некоторые производственные мощности, и станция лабораторного контроля качества рядом. Антиресно девки пляшут, ничего не скажешь. А Берг тем временем колдует: накапал на ватки с пузырька, и давай их исследовать. И все как надо - где-то ватка покраснела, какая-то жижа посинела, осадок выпал, да завоняло при прокаливании несчастной ватки мерзко. Вот думаю - ведь сейчас он мне что угодно наврет, а я и не проверю. Придется давить на психику, конечно. Морально уже подготовился, ан не пришлось. Берг вздохнул, поморщился страдальчески, и пузырек на стол поставил, мол вердикт ясен. Я уже хавальник раскрыл, а он из стола достает и рядом второй такой же - хлоп. Ну, то есть - не такой, и форма другая, и объем, но отчего-то видно что одно и то же.
  - Вот, - говорит - Никакого сомнения.
  - И так что это?
  - Название мудреное Вам все равно ничего ведь не скажет? - я в ответ киваю, мне название похер. А он к шкафу идет, да оттуда какой-то фолиант тащит, на столе раскладывает - Вот, извольте уж, тут все написано, если что неясно, то спросите...
  - Это непременно, а все ж по-простому сначала?
  - Ох... - вздыхает лекарь - Ну, раз уж все равно решили... Вот.
  И достает откель-то пакетик, навроде как порошки от кашля заворачивают, порцией. раскрыл - а там и есть порошочек, беленький-прозрачненький. Не дожидаясь моего вопроса, излагает: - Это, по-простому говоря, вытяжка, экстрак... Ну, как еще объяснить? Берется исходный материал, листья одного растения с Островов... Даже, не так - не одного, в этом и суть. И, далее...
  - Я понял - говорю - Из растений. И что оно? И как с этим связано?
  - Ох... -еще более тяжко вздыхает лекарь - Вобщем - это, что в пузырьке - оно навроде противоядия...
  - А это отрава, что ли?
  - Не так... Просто, если много употребить, то и тяжко станет, и помереть можно... Ну, если в течении нескольких суток этот порошок принимать, например, то без противоядия этого - точно умрет тот, кому порошок давали.
  - А пошто ж его тогда принимать?
  - А Вы, дружище - вот почитайте. Если что - я подскажу.
  - Эге, - говорюя, к столу подсаживаясь, и в чтение углубляюсь. Надолго - минут на пять-семь точно. Однако...
  Как этакое у нас называлось? Психостимулятор? Психотропное? Чорт его знает. Не специалист я. Походу, наркота какая-то. Полусинтетического происхождения. Безвкусная-бесцветная почти дрянь, при растворении в воде. И в общем-то безвредна при однократной малой дозе. Вот только имеет интересный эффект - не то чтобы как сыворотка правды, а попросту язык развязывает, и человек становится откровеннее. И несдержаннее. Причем неслабо так, выходит, вроде как если напоить, но трезвый. От оно что... Поди, они на островах жрут эти листья своей коки, или как оно у них там, оттого такие ебанутые. Да уж... Впрочем, что-то я таое и ожидал.
  - А что, - говорю я - Нешто совсем незаметна эта белая дрянь? Ни вкуса, ни запаха?
  - Не совсем, - отвечает - Есть привкус, но очень слабый, и кто не знает, тот и не поймет. Мало ли, отчего привкус. К тому же, - очень хорошо в некрепкий алкоголь добавлять. Там и вовсе незаметно.
  - В пиво, например? - уточняю.
  - А хоть и в пиво. Или в вино. Оно даже способствует, если немного.
  - А если много?
  - То дело худо. Эффект временно усиливается, человек, которому дали, совсем нестержан становится, и если свободен, то и в ярость впасть может...
  - Если свободен?
  - Ну, да... В тайном сыске таким шпионов насильно поят, но их-то связаными держат...
  - Так-так... И что же?
  - Так и все - от крепкого алкоголя, с одной стороны усиливается... все это, а с другой - и сердце откажет быстрее, словно доза больше. А при большой дозе, если вот этого препарату, синего, из скляночки вовремя не накапать, то несколько суток, и готово. Но и синего тоже много нельзя давать - печень откажет... В общем, шпионов так только тех, кого на суд вести не надо, пытают. И не часто - дорогой порошок-то. Так что...
  - И что ж - Ваших вот барышень если подпоить - то все-таки все расскажут?
  - Хм... А я и не думал об этом... Может, и нет, они кое-что из того, что на изготовление порошка идет, у себя там на Островах едва не с детства употребляют, чуть ли не как приправы... Может, и привычные. Не знаю даже, что ответить.
  - Ясненько... Значит - алкоголь? И много... А много - это сколько?
  - Ну... Литра полтора крепкого - не разом, конечно, а за день. Плохо, что при этом пытуемый и опьянеет, а там и заснуть может. Потому так тоже не делают. Разве что еще изредка полынью опаивают...
  - Чем?
  - Ну, настойкой на полыни, эбиденской - там совсем немного надо, чтоб порой вовсе пациент впал в полное изумление и ярость. Вы, дружище, на меня так не смотрите - я сам все это не так давно изучил. И потому тоже стремлюсь перейти к ...известным людям. Мне вот тут, в этом погребе, приходится по указке работодателей этот вот порошок в большом количестве делать, что очень непросто и недешево, выходит его три-четыре доли, причем доли-то не ювелирные, а аптекарские - с пары пудов смолы и листьев. Которые стоят серебром в четверть веса, на секундочку. И зачем оно им надо - я не знаю, и даже догадываться не хочу. Только чую - потом я могу и сам от сердечного приступа помереть. Хотя вот, пока что - они мне этого противоядия и привезли: в процессе работы надышаться можно, да я, благодарение Богам - аккуратен покуда был...
  - Ясно - говорю, уже выводы кое-какие сделав окончательно - Вы, дружище, отравы-то этой уже много ль передали... работодателям?
  - Да почти и ничего, только пробное... Остальное пока все здесь лежит, с осьмушку пока, прочее только предстоит...
  - Вот мой Вам совет. Вы уж сами решите, как - Вам, по научной части-то, виднее - только попортьте немедленно эти все запасы. И будущие тоже.
  - Да как же?! Они ж меня...
  - А вот Вы и придумайте. Паром каким хитрым пропарьте, или там еще чего добавьте, а только сделайте его безвредным. Ну, или, чтоб ослабло, до невозможности. Может, придумаете как сделать - чтоб свалить на то, что мол - сырье не то оказалось, или аппаратура прохудилась где. Нешто не сообразите?
  - Хм... Ну, так-то конечно можно... Если его перед началом уксусной солью обработать, а потом уже готовое продуть военным газом... Ну, может быть и... И свалю на сырье, да-с! Сырье-то, прямо сказать - преотвратное. Мне даже воровать такое противно. Это, говорят, все из-за Рыбака - вроде как он все подмял под себе, изредка сушей теперь привозят, и такое вот... А мои... работодатели - с Рыбаком отчего-то не ладят. Что мне, кстати, тоже не нравится - думаю, если Рыбак меня вычислит, то зарежет как свиней всех тут, даже до моря не потащит...Так что, да: на сырье - отлично спишу, да так, что сразу и не поймут...
  - Вот и прекрасно. А мне пора - дел еще полно - говорю я, пузырек все ж обратно со стола прихватив. Мало ли - Пойдемте наверх, а то тут по мне так душновато...
  
  По пути домой поприкидывал, что и как, глянул на часы, и тут же вывистал ближайшего извозчика. Если поторопиться, то успею... Интересно, это меня со вчерашнего не попустило, что так борзо? Да не, пожалуй, тут просто тянуть незачем, резать надо по горячему.
  Дома привычно сообщил, что по делам, и даже как-то смущаясь пробурчал - мол, не переживайте, пить не буду, хорош. Больно уж оне все завздыхали, страдальчески. Во дворе накинул вечор заботливо отнесенный Морой в мастерскую куртец, проверил инвентарь, и ходу. Времени в обрез.
  Толстый Пол, скотина такая, имеет привычку обязательно дневную службу посещать, это всем известно. Конечно, не то, чтоб вот прямо неотступно, но только очень серьезные обстоятельства могут заставить его не идти в храм. Вот это его мракобесие леригиозное я и использую. Благо дорога-то к храму от Бочки - одна. Ну, то есть - конечно, идти можно как угодно, и вкруговую, но зачем же? А напрямки - одна. И очень удачная.
  Дорога-то идет по-через-мимо пустыря, погорелья старого, уже изрядно кустами поросшего. Пустырь вышел длинный, до самого моего владения почитай тянется. Тропинками местами истоптан - где ребятня, а где и просто срезает кто дорогу, как обычно с пустырями и бывает. Так что, прямо от дома, улицу перескочив, нырнул в бурьян, да чигирями и добрался до места. Превым делом спугнул стайку из пацанов, что-то камедивших в развалинах. Хорошее место. Тихое. И пацаны, едва я заворчал и заругался, рванули далече, но на всякий случай быстро прометнулся по-окрест - не, не таится никто. Дорожка тут на пригорочек выходит, с поворотом - главное, чтоб один шел, а уж остальное устроим...
  Ждать, конечно, дело нудное, но мне есть об что подумать, потому ждать не скучно, главное не задуматься излишне, и не пропустить вовсе. Только мысль в голову пришла, что Аллерту я теперь немного должен, как земля колхозу, примерно, и все вытекающие из этого выводы. Прежде всего то, что на текущем историческом этапе кому-кому, а ему стоит доверять, ибо удобней повода от меня избавиться и не придумать было. Ему просто надо было бы ничего не делать - и все. Ан вона как. А значит? - значит... Додумать не успеваю - ктось-то показался вдали, со стороны кабака. Пока все как по маслу - идет, ковыляет, падла, точно вовремя. Точно он - даром, что издалека, а не спутать. И никого на дорожке - тоже пока везет. На всякий случай взвожу мелкан в кармане, да морду шемахом закинув, приготовляю дубинал. И, едва эта туша миновала куст, где я хоронился, выпрыгиваю на дорогу, ему за спину, и легонько, лишь бы не убить сразу - привариваю гаду смаху по затылку плашмя. Есть! Икнул и завалился! Кидаю взгляды - нет, никого не появилось, свидетелей нема - и давай эту тушу кантовать, благо пригорочек помогает. Следы волочения, конечно, заметать некогда, но мне много времени и не надо. Авось прокатит уж. Да и место тут такое, что, кромя полиции (и то не каждый полицай рискнет) - не сунутся в кусты проверять, что там. Местный народ ученый. Максимум ментов же и свистнут. Кряхтя кое-как оттаскиваю этого борова метров на пятнадцать, в полусгоревший сруб кое-как получается пристроить. Ну, приступим...
  Похлопываю его селедкой полицайской по щекам, едва заохал, глазыньки продрал - тут же начинаю предварительные ласки - с размаху его, плашмя по пузу, с оттяжечкой - эть! Знатно шлепнуло. Едва он взвыл, глаза выпучив, тут же легонько по горлу - едва-едва, а то убить ненароком можно же - закашлялся, глаза пучит, смотрит с ужасом.
  - Ва-ва-ва... Аааа! - тихоненько подвывать начинает - Я... все отдам, у меня при себе совсем мало, заберите все...
  - Эть! - совсем легонько прикладываю его снова по пузику, и он тут же вздрагивает и затихает, подрагивая. Как бы копыта тут раньше времени сам не откинул, с перепугу. За грабителя меня, значит, принал, да? Ничо, поправим. Сдвинул шемах, нагнулся над ним - Ну? Узнал? Надеюсь, все понятно?
  - У-у-у... - тихонечко подвывая, отползти пытается, но сие я пресекаю, опять похлопыванием по пузу. - У-у-з-знааааал!
  - Вот, и славно - говорю ему - Времени у меня нет, совсем, потому отвечай быстро. Богами клянусь, не трону - нахер ты кому сдался... Ну, ну, чего оживился, радостно так? Жить хочешь? Это понятно...
  - Ва-ва... Все! Все отдам!
  - Пасть закрой. Нахрен мне твои бабки сдались. Давай, говори - кто велел меня опоить? Ну?
  - Ка-как... Какое...
  - Эть! - вполсилы уже по пузу - Цыц! Повторяю вопрос - кто? Пойми, дурак, я и так знаю. Ну. Говори, паскуда! Иначе, Боги видят - здесь и останешься!
  - Не... Не понимаю! - и лицо у него вдруг переменилось - какая-то отрешенность появилась тоскливая, резко насторожив. Такое у людей бывает, когда последняя граната остается. Дрожит он весь, пот течет, но в глаза мне с непонятной тоской глядя, пусть и дрожащим голосом говорит твердо - Не скажу ничего. Раз сами знаете, зачем Вам оно?
  - Ах, ты ж, паскуда... - тихонько ему говорю, ласково, а в висках шуметь и тикать начинает - ща психану, точно, и пиздец ему, полюбому - Ну, хорошо хоть, не отрицаешь, что опоил, тварь. Давай. последний шанс даю, говори! Что ты пучишься? Ща вот тебе шею перешибу, и все.
  - Не... Не губите... - тихонько совсем сипит, на демократизатор косясь - а я и впрямь уже в ярости примеряюсь, как его ребром дубинатора треснуть, чтоб наверняка. Хотя, наверное, все же просто пристрелю - шея у него толстая, пробить башку это раз-на раз, уметь надо к тому же, а зарезать человека, чтоб наверняка - наверняка я тоже не особо умею. Одно дело - на войне, в драке, там ткнул, куда пришлось, и наплевать, а тут - что мне его, как маньяку какому резать, тридцать ножевых? Проще картечину в лоб... Убираю селедку в рукав, и, выдохнув, достаю мелкан. А он как-то даже грустно молвит: - Умоляю, мастер Йохан... Ради дочки... Не губите... Что Вам с моей смерти-то?
  Я ему ко лбу ствол приставляю, он аж зажмурился... Тут некстати Юмку вспомнил. Точнее говоря представил - скажут мол ей - батю-то твово - вот тут, в трех шагах, токашто в кустах и завалили. И главное ведь, и впрямь - что мне с того, если он сдохнет? Так-то сказать, только проблемы. Мне его попугать охота было, да самое плохое в этом - если не испугается. А так и вышло - он не испугался. Или он Сэма боится еще больше? Убрал я ствол ото лба, и говорю:
  - Ты, дурак, зачем запираешься? Ведь это же Сэм велел, так?
   - А... - он на меня пялится, не веря счастью, а потом мелко-мелко головой затряся, давай причитать - Истино. истино так! Не губите! Отдам, отплачу, простите! Ради доченьки...
  - Заткнись ты уже - отвечаю - Давай, рассказывай все...
  - Не губите... - и снова маска у него на лице прежняя - Не спрашивайте - на что Вам, коли сами все знаете? Я человек маленький, беззащитный... Не губите меня, прошу!
  Эвона как, себе думаю. Крепенько его за фаберже Сэм взял. Видать, скелеты в шкафу у нашего кабатчика знантые. Надо будет выяснить... Но потом, это всегда успеется. А сейчас-то чего? Убить его - очень хочется, просто чтоб хоть кого-то убить, но глупее некуда. Да и Юмку жалко. А отпустить - так обиду затаит... Или нет? Все ж предъява-то по делу, а если подумать, могло бы и хужей ему все выйти. Ну, что ж. Придется напрямую с Сэмом базарить. И, кстати, есть мысль.
  - Ладно. Учти, жертва обстоятельств и ментовского произвола - должок на тебе теперь висит, я такое просто так не прощаю. Потом решу, как с тебя спросить. А сейчас - пошел вон. И, упаси тебя Боги, хоть слово пикнуть - сам понимаешь...
  - Истино! Истинно клянусь, всеми Богами и здоровьем дочери! Да если б я знал, мастер Йохан! Да...
  - Вон пошел, пока я не передумал. Быстро. - тот кряхтя и барахтаясь, как жук, перевернулся на пузо, и с сверхнизкого старта, только что не на карачках, изобразил кабанчика в камышах. Только кусты затрещали. А я, не теряя времени, рванул через пустырь в другую сторону. Вот чую, что верно все угадал...
  ...К околотку я добежал чуть запыхавшись, но, не теряя головы. Обошел сторонкой, и присел на какие-то бревнышки за кустом наверноесирени, чуть поодаль на улочке. Сижу, одыхиваюсь, неспешно одежу в порядок привожу, да на околоток поглядываю. И - точно: пары минут не прошло - пыхтит, бежит, как может, сучонок толстый. Ишь, за грудь хватается, торопился, а ведь в церкву так и не пошел, негодяй... Проскочив мимо насмешливо оценивших его растрепанны вид и перемазанность в саже городовых - как раз после обеда они покуривали перед управой, влетел этот паскудник внутрь, едва не споткнувшись на крылечке. Ишь, как поспешает, вестимо - на доклад. Жаловаться. Примерно представляю, которое окошко - в кабинете Сэма, даром, что по погоде все окна в околотке нараспашку. Но не пойдешь же ухо греть в кампании городовых? Да и - вряд ли с агентом своим Сэм будет в кабинете базарить... Ничего. Просто подожду, а потом к Сэму схожу, поговорю.
  Из окна на втором этаже околотка донесся какой-то утробный рев, а потом что-то упало. По звуку - сейф, не иначе. Или об сейф что-то упало. И снова рев. А потом на несколько секунд тишина, после чего на крыльцо вылетел Пол, ласточкой с крыльца. зачепившись сапогом, сиганул, ляпнулся в пыль. Следом на крыльцо, с тем же ревом атомохода в полярном тумане, выскочил красный Сэм, с дубинкой в руке. Пол. не теряя времени, второй раз за день продемонстрировал отличную технику низкого старта - на карачках рванул с места, и, еще до того, как Сэм сбежал по ступеням - исчез вдали, оставив лишь клубы пыли. Городовые дружно взоржали, но Сэм на них так зыркнул, что они смешками моментально подавились, и вспомнили, что у них же полно работы на участке. Правда, пара усатых дядек так и остались скалиться - неуставняк явный. Должно, хорошие друзья, пусть он им и начальник. Бывает. Сэмэн постоял несколько секунд, яростно помахивая дубинкой, а потом сплюнул, выругался прематерно, да и ушел. Выждав чуть, выбрался я из зеленого насажения, да следом.
  В дежурке молоденький сопляк, едва я вякнул, что к старошому - перепуганно отпрянул, попытался что-то блеять, но я попросту проигнорировал. Поднялся, без стука вошел, сел к столу. Сэм сидит с красной рожей, водой отпаивается, ворот распахнув. На меня не смотрит.
  - Ну - говорю ему - Давай, говори уже.
  А тот все молчит. Тут в коридоре затопотали - и в дверь усатая рожа одного из тех городовых просунулась, вопросительно. Но Сэм тут же рявкнул, и рожа убралась, затопотав обратно. А он все ж на меня взгляд поднял. Даже виновато как-то. Аж усы обвисли, словно у кота под дождем.
  - Ну? - повторяю.
  - Ну, что сказать - скова в сторону смотрит, по столешне пальцами тарабаня. - Ну, извини. Говно случается. Кто ж знал, что этот дурак тебе и во вторую кружку насыпет...
  - Ты, сукин кот, что, -говорю ему - Совсем охерел? Я тя ща вот отмудохаю, прямо тут.
  - Но, но, но! - отвечает, однако, косясь осторожно, и отодвигаясь - Я, все ж, не забывай - на должности...
  - Хлебало завали - отвечаю - Если я на тебя телегу напишу кому надо... Да что там, просто донос расскажу - где ты будешь? Давай, колись, падла, демона ты все это затеял. Или может - тебе тоже кто-то приказал, а?
  - Затеял... Да уж - задумавшись немного, потом все ж отвечает Сэм - Ладно. Расскажу тебе, тем более что все равно ты уже влез по самы уши. Понимаешь, как я сюда год назад пришел - так почти с тех пор у меня есть мечта. Хочу я Рыбака изловить. Вот, верь не верь - а порой спать немогу, все придумываю. А тут ты. Сам-то на себя посмотри. Не, то, что не ты этот Рыбак - оно понятно. Но сам-то ты подумай - все время в ночь ездишь в море, возишь кого-то... Кстати, стоянка та, на мысу - она приметная, и разъезды не просто так туда не ходят - кормит их Рыбак, то точно известно. И заметь - я ведь не спрашиваю, кого ты возил, и куда - а что возил, точно знаю. Просто... хотел знать, что да как с тобой. А тут случай подвернулся... Ну, что - скажи, сам-то ты не воспользовался бы? Хотя, тебе-то что, это я все с этим Рыбаком ношусь...
  - Ты, сволочь ментовская - говорю ему - Откуда зелье взял?
  - А! - машет он рукой - Я ж говорю - случай. Порезали тут одного. Не нашего. Сильно не нашего. Да и вообще - мутный тип какой-то. И упакован мутно. Ножи секретные, пистолет складной, в портсигар заделаный. То ли подсыл какой, то ли еще какой умелец тайных промыслов, высокого пошиба. Не наша сволота. Да и не моего ума дело. Его, кстати, вскоре жандармы забрали. Ну, а вот при нем и эта дрянь и нашлась. Ну, я уж на обыске то и... В сыскном деле оно иногда и помочь может - а ему уже низачем. И жандармским тоже. Облезут. Они, придурки надутые, его даже не обыскивали, ничего не осматривали - загрузили в телегу, да увезли вовсе. А зелье сие - оно и стоит немало...
  - Врешь же, поди.
  - Да мне еще врать тебе не хватало, нашелся тут... Хошь - бумаги покажу? Там, правда, особо и нет ничего, не успели...
  - Обойдусь, толку мне с твоих бумаг. И много ты с него порошка взял?
  - Да ерунда, три пакетика.
  - А покажь.
  - На - Сэм, в ящике порывшись, бросает на стол уже знакомый мне пакетик - Те два я сдуру Полу оставил, на всякий случай, кто ж думал, что этот дурак настолько тупой и исполнительный.... Ну, ты это... Слушай, ну, виноват я. Не отпираюсь. Но ты не думай - я ж к тебе и так хорошо, и если что - за мной не останется... А?
  - Сволочь ты, Сема - говорю ему, пакетик прибирая - Это мне, в возмещение... Пригодится, не тебе одному надобно. Ладно, пойду я, хрен с тобой, сыщик. Комиссар Катани гребаный.
  - Чо? Не, ну это... Не серчай, а? Я этого дурака к тебе приведу, покается, и оплатит... Ну, не серчай, ладно?
  - Ладно - ворчу . Сам себе думаю: если Сема и врет - хер я это вот так сейчас проверю. Хотя... кое что, наверное... Ладно. Ссориться мне с ним смысла нет - конечно, подлянка знатная с этим порошком, но так подумать - все ж больше идиотское стечение обстоятельств. Не бухни Пол мне и во вторую кружку пива, не налижись я абсенту... Все бы и обошлось, никто бы ничего и не заметил. А так - может, оно все и к лучшему. по крайней мере теперь яснее кто есть кто и почему. Точнее, не то чтобы ясноее, но... Да и ссориться мне с ним незачем, а так - ну тоже должок небольшой. А коррупция -мать порядка и основа социальных взаимоотношений. А, к чорту, к дьяволу! Говорю ему: - Пес с вами со всеми. Только ты так больше не делай, ладно? А то - огорчусь. Вот - обещаю тебе - огорчусь! Я тебе и так то, что надо - расскажу. А что не надо - лучше и не надо.
  - Да понял я, понял - с облегчением говорит Сэм - Ну, и ты сам меня пойми, да. Все это море гадское, да Рыбак... Совсем меня из ума вывел. А ты тут еще на острова собрался... Кстати - а не дашь мне посмотреть тую лоцию, покойничка-то? Не боись, я с возвратом! Раз уж теперь ты знаешь, то должон понять - страсть как мне интересно, что он там понаписал, может, что и поможет мне... А?
  - Да там и написал он всего-то... Ладно, потом зайди, отдам на посмотреть. Мне, покуда, все одно некогда.
  - Вот и спасибо! И это... с меня пиво. И - много. Или, чего покрепче?
  - Иди ты, в демонову сраку, - отвечаю, ажно передернувшись - Мне теперича долго ничего не надо, ни покрепче, ни послабже. Я ж тогда еще настойкой на полыни полирнул. А потом едва не накуролесил...
  - Идиты... - Сэм, натурально как бабка-сплетница, аж рот рукой прикрыл - Ах, срань господня! Погоди, так тебе ж лекарство надо... Я знаю, где взять, у меня...
  - Да оставь - говорю - Все уже как надо. Просто, оно ж могло и плохо кончиться.
  - Эх... - совсем натурально огорчился Сэм - Ну, такое вот дерьмо...
  - Да ладно уже. Бывай, начальник - на том и попрощались.
  
  Окрестности города-героя Рюгеля.
  
  
  
  Покинув околоток, под хмурым взором усатых городовых (один сразу кинулся внутрь, видать, убедиться - что я их любимого начальника не пристукнул сгоряча?), рванулся я, как Ленин в Петроград - обратно на Блюменштрассе. Ничего, побеспокою еще айболита, зато точки над Ё расставим почти уже окончательно.
  ...Дверь отворила одна из докторовых девиц. Та, что постарше - она и покрупнее статью, и, видимо - посмышленее - это ея Берг мне присылал, спину-то лечить. Отворить-то она отворила, смотрит даже ласково, но впускать не торопится. Голосок у нее эдакий мягонький, с приятным прибалтийским акцентом:
  - Хаспатин сааанят...
  - Милая, - отвечаю я ей, откровенно пялясь, благо есть на что, в домшнем-то сараване особо не скроешь... Однако, мускулатурка-то у ея, дай Бох... - Ты уж отвлеки его, очень мне срочно надо!
  - Он саанят... - но, смотрю, стоит несколько в нерешительности, дверь не захлопывает перед мордой - хотя могла бы легко. Игоре тому, кто поробовал бы помешать. Ногу подставишь, под эту докторову бронедверь, да с таким сисястым домкратом - и будешь все равно ждать, но уже оказания скорой помощи. Хорошо, если не ампутацией. И чего она тогда мнется? Может, герр Пилюлькин интимно занят? Подругу ея, например, развращает, или вовсе барышню завел?
  - Я понял, что он занят. Но, может - его можно отвлечь? Войти-то мне можно? Или тут подождать?
  - Праххотите, Фас фелено пускать фсектааа! - уже совсем игриво улыбается, впрочем, это у них походу просто врожденное такое, эдакая бляцкая непосредственность. Дурочки и есть, даром, что великовозрастные. Пропускает она меня, значить, но дверь из рук не выпускает. Что характерно, еще в тот раз, за дверью внутренней, я видел - в углу дробовик на крюках пристроен, и стоит непривычного вида мачете, на длинной, едва не в длину же лезвия, рукоятке - я так полагаю, как раз островная штучка. К коей сия валькирия явно привычна. Интересно, а с ружья - тоже умеет? Но в целом - да, некоторая безопасность соблюдается, уж без шума такю охранницу точно сложновато будет спеленать, если что. Ну да, значит, я мимо нее протскиваюсь, да, смеха ради, к сиськам, невеликим, надо сказать, на фоне остального мяса-то, прижавшись, легонко так ея толкнул, к стеночке-то, типа заигрывая. Дверь с мягким звоном захлопнулась, и тут же валькирия меня в ответ, легонько так, как травмваем сшибло - да к противоположной стенке в тамбуре как припечатает! Аж дух чуть не вышибла, навалилась, даром, что саму чуть пониже ростом, и смотрит своими миндалевидными кошачьими глазами. Я аж разнервничался, да еще, инстинктивно, за жопу ея чуть обхватил, как припечатала, а жопа-то... Насилу вспомнил, что я здесь не за этим, наклонился и шепчу ей, губами ушка касаясь:
  - Милая, мне бы правда к мастеру Бергу надо... Очень...
  - Паташштитьтеее... - тоже мне шепчет, прижимая так, что уже думаю - может, и хорошо, что лекарь занят? Оа на еще и улыбается эдак наивно-бляцки - Я сейчас еффо поссофу...
  И ускользнула, еще и с легким смешком. Отлип я от стенки, кое-как восстановил дыхание и ясность мысли. Потоптавшись в прихожей, от нехер делать давай лапать этот их ятаган островной. Суровая мотыга, так-то сказать, при том - легонькая, ибо лезвие тонкое относительно. И острое. Очень И явно, если умеючи - башку развалит легко. А размер такой, что рукоятью тоже можно приварить, и набалдашник граненый имеется. Серьезный инвентарь. Посмотрел заодно и ружбай - но ничего такого, обычное кучерское ружье. и патронов запасных не видно. Надо будет порекомендовать Бергу усилить оборону - теперь самое время готовить другому яму.
  - Что-то случилось? - несколько растеряный, но не похоже, чтоб непосредственно с интима сорванный, Берг явился. На всякий случай уточняю:
  - Надеюсь, не помешал? А то, думаю - мало ли, может, дама пришла. А тут я.
  - Ай, да какие там - машет он рукой - По специфике работы - в общество и не выбираюсь почти, а эти... Сил моих давно нет. А им все мало. Насилу уговорил их не связываться с кем попало, покуда на рынок ходят, да по лавкам. А то лечи мне их потом. Они непривычны к любым таким ограничениям, но, похоже, поняли. Так к некоторым пациентам так пристают что... Только тем и спасаюсь, благо что поить их чем надо легко получается, чтобы не брюхатели. А то мне еще б радость их приплод в интернат сдавать... Ох, и не поминайте эти забавы, я-то сначала думал - хорошо, аж две девки, вот уж я оттянусь... Слава Богам, я хоть кухарку-то постарше выбрал, ей оно уже и не интересно... Почти... хм. Да, так что ж снова привело-то Вас?
  - Пойдемте, дружище, обратно в Вашу лаболаторию...
  - Лабораторию - машинально поправляет он
  - Да, да - невероятным усилием сдержавшись, не отвечаю ему про "хуелаторию, блять, не умничай!" - Именно! Именно в неё.
  - Но... Э... - чего-то малость заметался Берг - А что такое?
  - Пойдемте, пойдемте - нахально увлекаю его, благо куда идти я знаю - Там все покажу!
  - Да, но... - влекомый под локоль Берг явно не очень рад сему повороту, а мне уже интересно даже стало
  - Срочно надо Ваше могучее экспертное мнение!..
  В раболатории, однако, процесс идет. Кипит, булькает, все как надо. Заварил, стало быть, лекарь, торопится отравы наделать?
  - Это, однако, неужто Вы опять ту гадость варите? Или, может быть, - в шутку его вопрошаю - Решили Вы, дружище, сварить какойнить дури покрепче, из хозяйского-то сырья? Чтоб местных любителей этой дряни нахлобучило, как надо?
  - Э... А Вы откуда так хорошо разбираетесь? - скорее даже удивленно, нежели подозрительно вопрошает меня Берг - Приходилось... эээ?
  - Опа, - говорю, а сам себе думаю. Это что же, я сдуру угадал? А, ну да "такое отвратное сырье, что даже воровать противно". Но молодец, доктор, не сдается - пересиливает себя, , терпя страдания, терзаясь муками - тырит хозяйский ганжубас, и варит с него, с двух рук, как из пушки. Ай, молоцца! А я-то его за интеллигентного лоха держал, даром, что войной немного в чувство пообтесанного. Я-то думал, он хороший, а он вон какой! Молодчина! Смотрю, совсем затушевался лекарь, говорю ему одобрительно- Ай, молоцца! Слушайте, дружишще, а расскажите уж - как Вы до такой жизни дошли? Это когда ж Вас сия гениальная мысль-то посетила?
  - Ох... Да, хотя, чего уж теперь! - машет рукой Берг - В Универститете Эбиденском, где я, между прочим, одним из лучших студентов был, и посетила. С какого демона, Вы думаете, довольно молодой человек, после столичного универститета и пяти лет практики - друг окажется полковым лекарем в заштатном гарнизоне на границе?
  - Опа... - а вот тут я уже конкретно прихренел. Хотя, это конечно кое-что проясняет, например в плане того как это так ловко Берг тут устроился на зарплату к криминалу. Но тем не менее - экий оказывается жучара. Хайзенберг хренов. А он продолжает каяться - мол, контроля со стороны нанимателей было мало, а последнее время и почти совсем нет, а вот клиент на дурь появились. Причем, по его словам - оооочень высокопоставлениый. Он ему привозит на дом, причем немалые дозы - явно не только самому, но и для гостей.
  - Понимате, он сначала зачастил к моим помощницам... ну, они ему массаж делали, да немного увлеклись... А он потом давай еще приежать, хотя я, как лекарь - в массаже надобности более не видел. Но, больно уж хорошо он оплачивал да и барышни мои только рады... А потом как-то зашел разговор об островах, о том, о сем... А я как раз... ну чисто так, ради эксперимента, конечно - перегнал излишки сырья. Я, знаете ли, очень неплохо учился, да-с! И потому сообразил, как сильно больше выход получить из сырья. А значит - получились излишки. Ну, вот как-то так и получилось... Больно уж деньги хорошие!
  - Это хорошо - говорю, информацию переваривая. - Это даже прекрасно. Вы, тем людям, которые... - обязательно этого любителя странного сдайте. Оценят. А про... это вот - валите на нанимателей! Уж не отвертятся, ну кто им поверит-то?
  - Да? А пожалуй... - Берг дажк впадает в некую задумчивость, но я бесцеремонно возвращаю его в грубую реальность:
  - Так это мы отвлеклись. Тут вот какое дело, дружище: вот у меня есть порошочек, аккурат, я так думаю, такой же, что Вы делаете. Вот и вопрос к Вам, как к большому специалисту: можно определить - не Ваш ли это порошок? Или иного авторства? Суть долго объяснять, просто скажите - можно или нет?
  - Ну... Отчего бы... Хотя нет, не имеет смысла - я на девять десятых уверен, что это мое. По упаковке - бумага и как свернуто, больно уж приметно. Но, извольте, есть способы проверить. Конечно, только Боги наверняка скажут, но, с немалой вероятностью...
  - Так вперед! - подбадриваю его.
  Через четверть часа ведрикт был однозначен - по всем параметрам, что удалось проверить, Берг заявил свое авторство порошка. И ту же задал вопрос, конечно:
  - А откуда он у Вас?
  - Вот, это-то и есть самое интересное - отвечаю - Вы его кому отдали? Кому-то из доверенных?
  - Да. Его привел один из моих нанимателей, так как, естественно, ни под какие рекомендации и прочее я бы и разговаривать не стал. только лично. Вот ему я и передал...
  - Дайте угадаю. Три дозы? Три пакетика, так?
  - Так...
  - А описать сего типа сможете?
  - Ну... Высокий, худощав, усики такие... покрученые. Одет прилично, почти богато. По-моему - и при оружии. И глаза. Неприятные. На войне таких навидался, которые любой приказ сполнят, не морщась.
  - А когда это было?
  - Да вот... Берг посмотрел на каленарь, повспоминал секунд пять - Четвертого дня, как раз. Утром, до полудня.
  - Ага. Ну, теперь есть что уточнять... Да Вы не переживайте, дружище! - ободряю я его - Есть мнение, что это неприятный тип скоропостижно помер, и никаких неприятностей от него уже не будет!
  - Да уж! - с чувством говорит Берг. Мое ободрение ему, отчего-то, не очень пришлось.
  - Да ерунда! - говорю - Вы, кстати, все же - что решили с остальным-то порошком делать?
  - А! - машет он рукой - Раз такое дело... Ну, сделаю я его совсем слабым... Сэкономлю сырье. А остальное упакую хитро, и скажу, чтоб берегли от сырости и всякого, а то выдохнется. Сырье мол, такое поганое пришло. Только чуть сработаю настоящего - на пробу. А потом, если что, скажусь мол - плохо хранили. Так бывает.
  - Это Вы ловко придумали! - говорю. И тут, на так и оставленый на столе пузырек синьки, что лекарь мне показывал, мысль интересную придумываю - А что, дружище - а вот если, тако ж, сравнить, например, вот эту, синюю - что в пузырьках? А? Сможете?
  - Хм... Ну... - смотрю, задумался, но потом эдак даже с гордостью говорит - Можно и попробовать!
  - А валяйте! - достаю пузырек с кармана.
  Валять пришлось не долго. Минуты через две вердикт был ясен.
  - Нет. И близко нет. Тут... как бы Вам это... Ну, оно даже получено разным путем. Примеси разные, как Вам это объяснить... И еще - у меня свежее, а этому - года три, не меньше, судя по осадку, не так много и осталось, потом негодно станет...
  - И то ладно! - говорю, пузырек прибирая - И этого очень хорошо! Вы мне очень помогли, дружище! За мной не заржавеет, точно Вам говорю!
  - Ох, я теперь вот думаю, как бы мне мои наниматели голову не открутили вовсе. Ведь, коли прознают...
  - Не прознают! - уверяю его, покуда мы в кабиет наверх поднимаемся - Что я к Вам зачастил, так то лекго объяснить, мы ж с войны знакомы, а скажете, что лечиться приходил - ну кто не поверит-то. А другие... уж бульте спокойны, так все обладят, не догадается никто.
  - Ваши бы слова да Богам в уши... А все ж боязно мне. Барышни мои, конечно, боевые, но все же так себе охрана. Стрелять и то не умеют толком, одна совсем боится, а вторая умеет, но все равно глаза зажмуривает, и только в ту сторону и может стрелять... Вон, купил им, по случаю, ихних мечей. Обрадовались, дурочки - я им, получается, их положение сильно повысил. Правда что - умеют они ими махать, так-то и посмотреть страшно. Ну, по-совести то говоря, воевать они там с детства умеют, и крови-то не боятся точно, эти барышни уже не по одному человеку на тот свет отправили. Причем, прости Боги - сплошь таких же баб, мужиков-то там не убивают почти. Да-с. Но вот с огнестрелом - ну никак.
  - Так может - их подучить?
  - Да кто их учить будет?
  - Ха. А я и подучу. Точнее мои... барышни. Они умеют. И, кстати - можно прикупить им оооочень неплохое оружие, уж поверьте мне. Вы ж не бедствуете, а на этом экономить...
  -Да это-то я понимаю, сам как-то собирался, да не очень я в этом понимаю, откровенно-то сказать. На войне-то пострелять совсем немного и приходилось. Да только еще вот - смогут ли их научить? Они же дикие, туповаты, во всем, что техники касается. Вот что насчет... естественного - тело людское, травы там всякие, и прочее - это они поимают, и даже быстро учатся. А иное, стыдно сказать - лучше иных профессоров знают, даром, что объяснить не могут. Но вот механизм какой - не понимают...
  - А мы попробуем. Я, завтрева - съезжу к моему другу, договорюсь - у него и оружием разжиться можно будет неплохо, и где пострелять место есть, правда за городом. Но Вы же сможте отпускать барышень, хотя бы по одной?
  - Конечно, я буду сильно благодарен, если Вы их поучите - а то как-то неуютно становится... В такое смутное время живем, да и занятие мое, так сказать, не способствует...
  - Ничо, это мы поправим - отвечаю, да как-то так случайно башку повернул, что шея у меня огушительно шрмкнула, аж неудобно стало
  - Ого! - комментирует лекарь - Да Вам, дружище, неплохо бы к костоправу! Я, увы, несколько не по этой части, тут, похоже, хороший специалист нужен, так-то мои помощницы разве что чуть размять могут, а надо бы лекаря настоящего по этой части. Я могу поспрошать - здешнее общество медицинское, увы, меня не особо приняло, тут все довольно-таки закрытые, состоявшиеся, и новичков-чужаков не любят, да и "унаследовал" я клинику вдобавок... Но, пусть не дружба, а кое-какие знакомства есть, и, небесплатно, но найдутся желающие лечить Вас...
  - Да нет нужды - отвествую - Мне вот адресок дали, кстати - не глянете?
  - Ну-ка... - берет у меня клочок бумажки с адресом, что Аллерт написал, смотрит - А, ну как же. Хороший, хороший лекарь. Недешевый, правда, и тут уж я не подмогу - высоковат круг, не мой уровень никак, я для таких никто. Но, если не скупиться - наверное найдет время, плохого о нем не слышал...
  - Вот и славно - говорю, шею себе потирая, да башкой с хрустом ворочая - А что, барышни Ваши - и впрямь смогут шею мне помять?
  - Да запросто - отвечает - Хотите, так позову?
  - А зовите! - отвечаю.
  ...Ну, что сказать - это я сильно оплошал. Девки на приказание доктора сделать мне массаж отреагировали умилительно-радостно, и тут же утащили меня в местный массажный кабинет - как пояснил вслед мне Берг - там мол, хорошо, специально для вип-пациентов... А дальше понеслось. Девки моментом совлекли с меня верхнюю часть одежи, аккуратно завалили на могучий эшафот, и, в четыре руки так качественно размяли мне шею и весь плечевой пояс, что я даже орать вскоре перестал. Умеют, заразы. Я уже хотел, чуть отдышавшись, поблагодарить, да слезать с одра. Да не тут-то было. Массаж продолжился, перешли на спину, ну, я возражать не стал, благо - вроде как бесплатно, да и расслабился. И опа - как-то моментом меня разоблачили от одеж окончательно, полностью и бесповоротно - я даже выразить протест не успел. А массаж ширился, приобретая поистине фееричный масштаб. И, что характерно, я сразу убедился - сами барышни тоже скинули одежу. Наверное, мешалась она им. Ну, по-медицинскому-то им виднее, я ж не понимаю... Массаж, меж тем, уже включал весь мой организм полностью, причем энти медработницы, должно от усталости, стали использовать не только руки, но и иные части и органы своих телов. Я уже изрядно заренвничал, стал думать, как бы прервать сие действо, но тут меня, ловко подхватив, подкинули и перевернули. После чего я попытался воспротестовать - но не успел, ибо со мной начали совершать насильственные действия сексуального характера. Многократно и разнообразно. И, чего там уж скрывать - весьма умело. Я, все же, решил твердо - что вот сейчас выберу паузу, и строго им так скажу: "Ну как же вам не стыдно, девочки!" Но, вскоре, почуял - что паузы не будет, и вообще, если так продолжится, то я за себя не ручаюсь. Попробовал предупредить об этом барышень - они со смехом выразили, мол - и ничего страшного. Тго мол и ждем. Хотел я возразить, но не успел, ибо барышни таки добились своего, приведя меня временно в состояние беспомощности и катарсису. Фух! Выдохнул я, ну, думаю, дали стране угля. Как-то даже неудобно перед Бергом - девок вот его попортил... хотя, кончно, так еще сказать - кто кого портил... Ладно, думаю, надобно как-то собираться и свалисать. Ан-хуй, уву говорят во Франции! Девки, не нелая особой паузы накинулись на меня снова, ластясь, аки кошки. Спрашивая - понравилось ли мне? Я аж засмущался, но приласкал их, потрепал по кудрявым бошкам, говорю - конечно понравилось! Ну, и не врал, в общем-то. Они опять, еще пуще ластятся - мол, а мы еще хотим! Ну, я им, особо и не смущаясь даже - такие они непосредственные, что глупо как-то смущатся, говорю - я бы и рад, но увы, член временно не функционер, срок полномочий истек... Ха. Почти тут же мне сунули стопочку с какой-то дрянью. Я, было, запротестовал, но они наперебой кинулись уговаривать, мотивируя - ну мол ты же сказал, что понравилось? Я, чего-то, даж струхнул - вот сейчас по-дикарски решат, что я им наврал - да и придушат с обиды. Кто их знает. Следить надо было за словами. Спросил только, что это за дрянь - но они объяснить толком не смогли, все про силу мужскую толкуют, видать - виагра их местная. Ох, блять... Одна надежда - что от нее я копыта не откину потом, авось Берг знает, чем всякие побочки и последствия снимать. Пес его знает, что и как, я про нашу виагру столько всяких ужасов слышал... А, чего уж там! Треснул рюмашек, на вкус непонятно, сироп какой-то. Стал эффекта ожидать, но ничего такого. Но девки не огорчились, и давай продолжать свои развратные действия. Постепенно как-то незаметно и впрямь прилив сил ощутил, и интерес к сим забавам. Ну и понеслось... Второй раз как-то побыстрее выло, впрочем барышни в этот раз тоже достигли катарсису и малось осоловели. Тут уж я, благо в процессе уже слез с траходрома, поплелся на дрожащих лапах в уголок, где заприметил креслице и столик с какими-то напоями. Налил себе стаканчик какого-то квасу, и давай отпиваться. Как теперь Бергу-то в глаза глядеть... Наверное - с завистью? А виагры этой, пожалуй, надо будет у него прикупить... Узнать только, поподробнее - чего да как. Пока я думал ие - смотрю, девки-то не угомонились. Не, ну оно понятно - один мужик на двух баб это неправильный формат. Вот если б наоборот, то тогда, наверное, всем бы всего хватило, а так - никакой виагры не хватит. Но эти паршивки не унывают. Оно и понятно, при их островном дефиците мужиков - оне к такому привычные. Занялись оне друг-дружкою, да с таким азартом и ажитацией, пуская в ход при этом некоторые инструментальные средства... Что я, даж с удивлением и вопреки своей усталости - снова вознервничал. Наверное, остаточное действие допинга. В общем, решил я прервать сей разврат. И перевел все из всяческих нетрадиционных забав - во вполне привычное. Причем, даже поприжав одн из барышень, когда та трепыхаться стала. То ли лекарство ихнее так дейтвует, то ли притворялись - но тут уж я их укатал, а уж сам после третьего раза пробормотал что-то, да завалился на поле боя, и простыней закинулся - вот что хотите, а минут десять вздремну. Имею право. Навыдумывают всяких стимулторов - один наркоту их пижженой шмали гонит, другой людей первинтином каким-то пичкает, третий понимаешь лекарства раздает, а эти - виагрой травят... Фактически - схватили, и обесчестили, надругавшись до трех раз кряду... И завтра - тоже приду...
  Очнулся, натурально, словно провалившись - все же надо аккуратнее с этим всем, ведь и не поймешь - то ли уснул, то ли сознание потерял, ан гляжу - девки тут же, не соизволив даже одежу напялить, прямо на полу валяются, и тоже, походу, дремлют. И как им на полу-то... Хотя, чего там - дикарки же, привычные. Чуть пошевилился - ага, тут же проснулись, несмотря на пое6ку. Спят-то чутко. Ишь, зверюги... Сел , ноги свесил - они тут же подскочили, опять ластятся, я уж испугался - что, еще? Так я ж сдохну... Нет, просто - чуть ли не из благодарности... Ох, грехи мои тяжкие... Угораздило же.
  - Как вас обоихдвух зовут-то, красавицы? - спрашиваю - Все ж - неплохой повод познакомиться, я так думаю? Я вот Йохан, да вы ж наверное и знаете.
  Странное дело - девки засмущаись, даж запереглядывались - поди, что-то у них там тотемно-суеверное, про то что имя кому попало говорить нельзя? Но сознались: Та, что покрупнее, и походу, постарше - оказалась Лилу, а вторая, мелковастая, оттого, правда ,во всем более выдающаяся телесно и более кака-то бешенная - Соня. Ну, вот и познакомились... Господи, как же все равно спать охота, зеваю, что едва челюсть не вывихнуть...
  ...Выполз я, смущенный, Лилу сбегала - позвала лекаря с его дуроварни. Я уж не знаю куда и глаза деть...
  - Что, дружище, я смотрю - отдохнули по полной программе? - смотри-ка, он меня, кажется, еще и подъебывает...
  - Да уж! - отвечаю, стараясь не краснеть - Ничего сделать не успел... А уж потом и не захотел... Вы уж, дружище, простите, я...
  - Да и слава Богам! - отвечает - Я так по ним вижу - уходили Вы их знатно... Авось несколько дней поспокойнее будут, а там у старшей женское начнется, потом у второй... Все полегче будет. А то никакого сладу нет, и не объяснишь им, а они обижаются. А обижать их нельзя... Да и жалко.
  - Это точно - говорю. И тут же ябедничаю - А они меня, нахалки, еще каким-то зельем напоили, отчего я... воспрял духом, да-с. Вот и поинтересоваться хочу - теперь-то мне после него - может тоже срочно надо что-то принять? Или и так сойдет?
  - А, вот оно что... Тогда точно недельку спокойные будут... Угораздило же меня сразу двух девок взять... Да еще и повариху... Нет, это их зелье безвредное. Я... ну... на себе проверял. Я Вас только попрошу - по дружбе. Вы, дружище - не говорите никому про это, хорошо? Я им велел Вас ко мне пускать в любое время, что там у них в мозгах, если конечно есть там мозги-то, непонятно - но они уж решили... В общем - это их зелье, это мой большой секрет. То и оно, что обычно делают такое из коры одного дерева с островов. Но! Там-то уж хватает всяких побочных действий. Я бы не рекомендовал, да-с! А тут - ничегошеньки! Нет, ну, утомление, конечно, присутствует. Но, это-то вполне естественно. с медицинской точки зрения, да-с! А вот прочего... Если, пожалуй, не злоупотреблять.
  - Так и чего ж Вы, дружище, такое полезное средство скрываете?
  - А вот то и скрываю. Ибо это они готовят из того запасу, что совсем немного с собой привезли. Их же так и продавали с их "имуществом" - ну, по узелку всякой дребедени. А оно оказалось вот как. Да в том беда - что они ж неграмотны, ничего толком объяснить не могут! Ах, если б знать... Вы не представляете, пожалуй, какие деньги на этом можно бы сделать! Но увы. Сколько я ни бился - ни из чего, кроме их местных, островных каких-то растений, ни из каких нашх снадобий и веществ не получить такой прелести!
  - Так в чем же дело? Плавают же на острова? Заказать, и привезут. недешево, но, коли деньги хорошие сулит...
  - Так а что - привезти? Они ж не расскажут, ибо не могут понять - как так, я не знаю, что такое их хуби-йуби. которое надо собирать когда оно цветет, и все в том же духе. Спросишь, что это - смотрят удивленно, да повторяют - "Ну, хуби-йуби же! Обычное!".
  - Так надо с ними самому на сотрова махнуть.
  - Легко сказать. Вы сами-то представляете, сколько это денег? Ведь на казенном корабле не пойдешь, там такое провезти не разрешат, а взятку давать - и риск велик, да и заломят столько. А частника нанимать... Так один из десяти шкиперов согласится, и тоже поди заломит цену. Ну и риск. И по пути, и на островах. Вот... по-правде то говоря - я, как, считай сразу по приезду, про это снадобье узнал, так вот и загорелся. И, чтоб Вы не думали - этим вот - машет он рукой в сторону кабиета с дуроварней - Занимаюсь именно в размышлении скопить денег на такую экспедицию. Заодно, думал - может, таким образом и сбежать от нанимателей. Тут-то боюсь - все одно мне тесно с ними будет. Да пока что маловато скопил... Может - те люди, которым... Ну, Вы понли, да? Так вот может - они что-то подкинут? За сотрудничество?
  - Ну, это уж Вы сами с ними решите - говорю, в душе тихо охуевая - нет, ну разошелся, интеллигент! Давай, слупи с Аллерта тридцать серебренников, а то хули, что просто за жопу не возьмут - уже мало. Но, надо сказать, авантюра с этой их меговиагорй - хороша. Аж завидно. Живут же люди...
  Когда уходил, девки, хорошо хоть сарафанцики свои начепив, в дверях их "процедурной" стояли, и, неумело, (явно кто-то из "пациентов" научил?) изображали воздушные поцелуйчики, хихикая и смущаясь. Нет, ну натурально, как дети, ей-богу, а ведь здоровые бабы, лет не меньше чем по осьмнадцати, да к тому же считай солдаты. И такое вот в голове... Берг только посмеивается, но тут вылезда с лесенки в полуподвал, где, видать, хуйкня - та самая повариха. И чего Берг вздыхает? Ну, да - ей за тридцатник, явно, но все при ней. Так она еще моментом на девок цыкнулв - они враз сбежали. Потом с достоинством вопросила Берга - подавать ли к столу... Да, скромное обаяние колониализма...
  
  ...Отоспавшись, на другое утро ощущал себя очень бодро и хорошо. И немного виновато, надо сказать - посему, опосля завтрака, отправив девок в огород, утащил Мору в спальню. Ну, вот как-то так, да. И кстати - девки конечно хороши, но дома лучше, как-то вот получается так. Только вот что за радость спину мне царапать - не понимаю...
  Как и собирался, написал смс-ку Хуго, на предмет зехать к нему, побазарить. Покуда с печником беседовал о предстоящей завтра сдаче объекта - пришел и ответ, мол - приезжай. Рванул на таксо, быстренько с ним все перетерли за мои вопросы. Договорились насчет стрельбища, и, предварительно - заказ на автоматы: один армейский Бергу, и два под мелкан - девкам. Пусть привыкают. Да револьверы малокалиберные конверсионные им же, и ножи. Хуго обещал прикинуть и посчитать. забронировать у братьев заготовки. Обсудили новости по конкурсу - впрочем там и новостей особо нет, только слухи. Вроде как арсенальские какую-то гадость хотели провернуть - то ли патроны подсунуть порченые, то ли еще чего, но не срослось, а негодяев не поймали, так и отмазались. Да у деда, опять же по слухам - не сильно хорошо с его булл-папом, неудобно вышло, жалуются все. Ну, деда жалко, но нам оно и хорошо, така життя. Условились, что на днях я еще заскочу, подумаем, что и как еще замутить, да может по мелочи поработаю. На том и разбежались - у Хуго тоже дел теперь немало.
  Домой я двинул пешочком - больно уж погода хорошая. Иду, никого не трогаю, чего-то Лилу с Соней вспоминаются - подумал было, может зайти..? Нунахер. тут же думаю себе. И вообще. Такое не надо спецаиально устраивать, а если уж оно само получилось - тем более. И вообще... Тут только я соображаю, что вот ведь - снова я очутился на Мельничной, ноги -то сами привычно вывели. И только я так думаю - нате вам, натурально почти дежа-вю. Тихая, сонная улочка, со стенами без окон, и сзади мягко копыта стукают. Остановился я, руку, правда, в карман засунул. Но стою даже не оглядываясь. Вот лошадки мимо проехали, вот и тарантас - знакомый чорный воронок. Только что конных нет. Остановилось оно, дверка отворилась - ба, какие люди. Начохраны начгвардии - Марг личной персоною! Вышел молча, встал, спокойно приглашающе кивает. Я два шага шагнул, к дверце, хавальник уже раззявил, вопросить - мол, чего тебе надобно старче? Ан из темного повозка знакомый голос начальника гвардии доносится:
  - Садитесь, мастер Йохан. Нам надо поговорить.
  
  Конец пятой части.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"