Аннотация: Сон про советских киборгов. Просоветский технокитч.
Все события, описанные в данном тексте, не являются вымышленными, а происходили в реальности, в снах и фантазиях автора. Любое совпадение имен и событий не случайно, а преднамеренно и документально.
Снится мне, значит, сон, про советских биороботов и товарища Сталина
Значит, сначала идет общий план и голос Копеляна за кадром.
(Ессесно под кадры кинохроники. Стандартной и невыразительной - бегущие солдаты, пыляшие танки, горящие самолеты, стреляющие пушки, тонущие корабли, взрывы, взрывы, кровь-кишки-распидарасило, рушатся дома, горит сажа, рыдают младенцы.)
...Шел тяжелый сорок седьмой год - шестой год войны.
Германия была повержена в начале сорок четвертого года. Но мир не успел наступить - сразу же после падения нацистского режима, и продвижении Красной Армии во Францию, на части ее территории вспыхнули проанглийские восстания. Бандиты из 'резистанс', легко разоружавшие деморализованные гарнизоны и захватывавшие город за городом, обеспечили пусть и неорганизованную, с огромными небоевыми потерями от спешки, но все же - высадку англо-американцев в Нормандии.
Ответ Сталина был суров. Сначала стальные клешни танковых армий, прикрываемые реактивными Ла-262, рассекли вторгшихся захватчиков, полностью освободив территорию ФССР, а так же БелССР, ГолССР, ДССР. После этого настала очередь Норвежской ССР принять освободителей. Исландская ССР пока еще стонала под пятой угнетателей. Но недолго ей оставалось ожидать избавления.
Стальной рукой Лаврентия Павловича был наведен порядок и в области ракетостроения, и в области ядерной физики. Все наработки, имевшиеся в ГССР, были доведены до ума, и тридцать первого июля сорок пятого года была впервые испытана атомная бомба.
На Британии.
В количестве семьдесят четыре штуки.
После чего ядерный полигон 'Архипелаг Англия' был объявлен закрытым для посещения на ближайшие двадцать лет.
После проведения столь масштабных ядерных испытаний война на Атлантическом фронте временно утихла, продолжались лишь морские сражения.
На Востоке дружественная Япония, с которой после денонсации договора о ненападении был заключен пакт о военной взаимопомощи, получая советские ресурсы в обмен на технологии и вывод своих войск из Китая, сдерживала атаки американских агрессоров. Бои велись на Гаваях, Алеутских островах, и намечался десант на Ванкувер. На новозеландском направлении союзные японские войска атаками плавающих танков и смертников прогрызали оборону австралийских захватчиков. В Индии бушевала гражданская война, в Южной Африке потомки буров вспомнили рассказы дедушек, и резали англичан неторопливо и обстоятельно. (на экране в лучших традициях советского научфильма показывается карта, по ней ползут стрелочки ударов, значки корабликов и самолетиков, образовываются зубчатые рубежи обороны и вспыхивают взрывами места ожесточенных боев)
Советский союз готовился к решительному броску через океан. Разрабатывались специальные реактивные мотопланеры
(показывают схематично в 'советском 3-дэ' - ну, очертания как бы прозрачного аппарата, в нем высвечиваются внутренности, все конечно черно-белое и подрагивает - ну как старый учебный фильм. Броневик типа отощавшего БТР-40 или раскормленного БА-64 без башни, составляет 'кабину' к которой приделаны крылья, рули направления прямо на крыльях, типа летающее крыло, подвеска броневика как шасси, планер одноразовый, двигатель - пульсирующий реактивный. Пишут цифры - скорость двести кэмэчэ, дальность полета сто сорок километров, старт с плавучей платформы катапультный, экипаж пять человек, вооружение - автоматы и 82мм реактивный миномет, радиостанция, масса бронемашины три с половиной тонны. Идут кадры взлета с земли, с воды - огромный хвост пламени, клубы дыма от пороховых ускорителей, полет этой кракозябры, приземление, натужно-веселые десантники с ППСами и трубой гранатомета выруливают из развалин планера - крылья при посадке обламываются штатно - и уруливают вдаль. Показывают одновременный пролет нескольких десятков таких монстров. Страшно, хочется обосраться и не жить вовсе ).
Спущены на воду первые дальние подлодки с атомной паросиловой установкой (картинка - океан режет чудовище, с рубкой едва выступающей вперед из огромного горба за ней, похлеще, чем на первых ракетных ПЛ - но там не ракеты, а реактор) Новые корабли подавляюще превосходят все прежние субмарины (на экране крутится 3-Дэ лодка и появляются цифры) - их подводная скорость достигает двадцати семи узлов. Глубина погружения - боле трехсот метров. Дальность плавания - НЕОГРАНИЧЕНА (большие буквы занимают весь экран) Автономность составляет 120 суток (цифра наплывает заполняя весь экран) Каждый подводный крейсер несет сорок восемь новейших электроторпед, с самонаведением на акустическом принципе и неконтактным взрывателем. Первые двенадцать лодок уже вышли на боевое дежурство в моря и океаны нашей Родины.
Стратосферные бомбардировщики продолжают производить налеты на ненавистного врага нашей Родины (кадры какого-то огромного самолетия с четырьмя двигателями, что-то вроде Ту-95, сменяется кадрами смеющихся летунов на аэродроме, в гермокомбезах все, только что из полета). Особенно отличились выпускники Берлинской летной школы, сержанты Новотны и Хуйдайбергенов, нанесшие ядерные удары по военным заводам Филадельфии и Нью-Йоркской военно-морской базе, а так же летчик-североморец лейтенант Валерий Мясоедов, потопивший авианосную группу в Норвежском море, и неоднократно бомбивший аэродром противника на Фарерских островах...
Тут Копелян наконец-то затыкается, и начинается самое интересное - я как бы уже не смотрю кино, а наблюдаю все дальнейшее изнутри тела.
Причем не своего - хозяин низенький, корявый весь и хриплый. Бывший чекист, а сейчас командир особой группы, забрасываемой в американский тыл, для подготовки мест высадки первого десанта...
Фамилия этого товарища - Юрьев, а имя - непонятно, не то Александр, не то Михаил, обращаются по-разному - ну, может, так надо. Группа у него необычная. Не красноармейцы или там спецы НКВД, осназ и прочие. Ему доверяют провести первые испытания киборгов. Биороботов.
Еще в 44м году, после ампутации обеих простреленных при задержании ног и отбитых при неоднократном падении с лестницы почек, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения, Иосиф Менгеле старательно отрабатывая возможность еще немножечко пожить, создал первые биомеханические протезы.
Опыт оказался на редкость удачным, уникальная технология на самом деле работала - разве что стоили биомеханические протезы слишком дорого, и производились считанными единицами в год. Применяли их в основном для спасения людей, так сказать, уникальных - например, потерявший в боях над Гибралтаром руку трижды Герой Советского Союза Кожедуб - получил протез, и сейчас продолжает терзать чешуйчаторылых стервятников, освобождая Исландию. В основном протезы шли летчиками и танкистам, изредка морякам - а в пехоте только генерал Ватутин ломал штабные столы и кости нерадивым подчиненным ударом гидромеханической ноги. Танковый ас, уроженец ГССР Виттман, командир тяжелого танка ИС-3-100, щеголял аж тремя протезами - вместо правой руки и обеих ног(одна - по колено), сгоревших в танке, подорвавшийся на мине-ловушке в захваченной ВМБ Тронхейма герой-подводник Маринеско - двумя ногами по самый пояс. Двумя механическими руками обладал и 'Северный Лис', адмирал Головко. У него в добавок ко всему, были оптикомеханические протезы глаз и речевое устройство (тяжелый английский снаряд разорвался на мостике флагманского эсминца, убив или покалечив всех там находившихся, спасли всего троих, включая Головко, но только адмирала сумели вернуть в строй - остальные остались инвалидами). Справедливости ради надо отметить, что оптикомеханический глазной протез был и у снайпера Молдагуловой - но у нее была упрощенная модель, без биоэлектрического привода, фокусировать зрение ей приходилось вручную, вращая маховичок.
Однако, эти опыты, хотя и являлись невероятным прорывом - все же не воспринимались, как что-то нереальное - всего лишь уникальный, сложный механизм, но вживляемый живому человеку. Да и изготавливать их приходилось индивидуально, и порой не по одному месяцу, в единственной лаборатории в Аушвице. Собственно, именно эта лаборатория и была известна на весь мир. И известна именно как медицинский центр передовых, если не сказать, опережающих технологий. Дошло до того, что после попытки англоамериканских военных преступников разбомбить Аушвиц массированным налетом из тогда еще оккупированной Норвежской ССР, возмущение этим выразили практически все страны - в особенности внезапно приобретшие вес Бразилия с Аргентиной. Тем более что, по счастью, все три самолета, несшие атомные бомбы к городу, были сбиты (ценой огромных потерь перехватчиков Миг-9 и Як-15) на подлете к городу, бомбы не взорвались. Зато, поскольку все силы ПВО были брошены на перехват легко отличимых 'беременных' самолетов с атомными бомбами - остальные почти триста самолетов прорвались почти без потерь, и стерли несчастный городок вместе с фильтрационным лагерем с лица земли. Еще более удачно было то, что подоспевшие наконец тяжелые перехватчики Лавочкина сумели буквально засыпать разбомбленный городок сбитыми Б-29, приземлив не менее полусотни машин только в окрестностях города. И уже на следующий день дипломатические делегации, привезенные скоростными транспортниками Ту-234-блиц, осматривали руины, туши сбитых 'крепостей', отчаянно фонящие Айч-бамб типа Толстяк (советские ВКС применяли более простые и компактные бомбы 'пушечного' типа). И особенно - почти не пострадавший многоуровневый бункер Биомедицинского Центра (забитый, правда, телами и раненными из городка и лагеря, переодетых в белые халаты с эмблемой центра).
И никто не знал о небольшом, и по правде-то говоря и вовсе не существующем ни по каким бумагам, учреждении, находившемся в самом центре Карельского перешейка (переданного, после воссоединения, обратно в состав ФССР). Точнее сказать - сам объект находился под центром перешейка, на глубинах от 10 до 60ти метров, простираясь на сотни метров по площади.
Сверху же все это венчала территория небольшого санатория, окруженного чистым сосновым лесом. Сегодня в этом лесу было очень тихо и людно. Люди в пятнистой форме, с автоматами и снайперскими винтовками находились, такое впечатление, за каждым пнем, кустом и валуном. Над лесом временами перемешивали воздух пары новейших Ка-282 'Колибри' и одиночные тяжелые Ми-223'Дракон'. Около полудня на поляну рядом с санаторием, внезапно оказавшуюся замаскированной взлетно-посадочной полосой, приземлилось три 'блица', и из них высыпали на поле сначала вооруженные люди в форме, а потом вышли несколько человек в полувоенной одежде. Один из них заметно прихрамывал. Прибывшие прошли через сосновую рощу к одноэтажному главному корпусу санатория, и вошли в него. Внутри был идеальный порядок, но никто гостей не встречал. Единственный человек в здании, сержант НКВД, стоявший по стойке вольно у входа и наблюдавший через мутно-желтое стекло прилегающую территорию, не оборачиваясь, козырнул, не прерывая занятия. Впрочем, гостей это не удивило и не расстроило. Они сержанта вообще не удостоили вниманием, и сразу же прошли дальше, разделившись. Большинство осталось в просторном холле, а четверо в полувоенном, включая прихрамывающего, прошли в неприметную дверь прямо напротив входа.
Стало быть, товарищу Юрьеву, очень не нравятся эти его новые 'бойцы'. И сами по себе и их, так сказать, 'родословная'. Шутка ли сказать - Анненербе, Менгеле, еще чорт знает сколько бывших нацистов приложили свои руки к созданию этих ребят. Именно так. Созданию. Все шестеро его бойцов - искусственные создания. Вроде бы - как машины. Но... не машины. Настоящие, и живые. Хотя и туповатые... ну как звери, что ли. Да и то сказать - для спецбойцов туповаты. Для пехоты обычной - очень даже и ничего, сообразительны. Да и по спецухе - тактика там, языки иностранные, техника и радиодело - все им в головы 'загружено'. На третьем уровне, смешно сказать - стоят огромные машины, с катушки на катушку проволоку переметывают. А от них - провода, в другую машину , а от нее тонкие проводочки к креслу. На нем, на кресле, сидит, даже и не привязанный, спецбоец, и ему, прямо в загривок все эти проводки через штекер подключены. Разъем у него установлен в шею, прямо под огромным черепом. Огромным, по сравнению с человечьим, раза в полтора больше, но по сравнению с самим спецбойцом - голова у него малюсенькая, и едва выступает из бугра плеч и шеи. Вот значит, такая вот 'загрузка'. Самое смешное, что и его с Михалычем так же 'загружали' - хорошо хоть никуда штекер не втыкали, просто сетку с электродами на бритую башку нацепляли и снотворное кололи. Эффект, надо сказать.... Так себе. Ничего толком вроде бы и не прибавилось в башке. Зато потом, на тренировках и занятиях то и дело выплывает - то вдруг на автомате начинаешь заряжать и наводить английскую зенитку, хотя первый раз в глаза видел, то соображаешь, как проверить отказавшую радиостанцию, то вдруг понимаешь фразу на французском, которого никогда и не знал. Медики и ученые хмурятся, ругаются и чуть не плачут, так расстраиваются:
- Система! Нет никакой системы, Арнольд Иванович! Нет, успехи, конечно, налицо - но Наркомат не пропустит! Стабильности нет - не сможем гарантировать!
- Надо больше подоп.... Испытателей, Семен Иваныч...
- Да как? Кто ж даст? Секретность, хоть на себе пробуй!
- И думать забудьте, Семен! Я запрещаю! Вы...мы не имеем права рисковать собой. И не потому что, а потому что некому будет продолжить, если что. И эти парни... Если что - то и им только мы надежда, а если что случиться?
- Да понимаю, понимаю я Арнольд Иванович... Только все равно, до чего же обидно!...
Так вот. Эти спецбойцы - вроде и знаниями и умениями заполнены. И все делают по специфике правильно, на тренировках безукоризненно и безупречно... как автоматы. А однако, как что из 'обычного', что-то, что, видать, 'не загружено' - тут все. Как дети малые, и то сказать - дурачки, например. Пожалуй, именно дурачки - не обижаются, типа беззлобные. Вот только представьте себе дурачка весом двести десять килограмм, и ростом под два сорок. Который броню на крыше у старого броневика кулаком пробивает, и об колено рельсу гнет, и между лап каску в блин плющит. При этом стреляет, словно автомат в станок зажали, гвоздем с пяти метров муху на стене убивает, и движется тихо-тихо... если, конечно, перекрытия в принципе его вес держат. Да и не только тихо - он при этом еще и бежать может со скоростью под тридцать кэме часа три без перерыва. В общем, неуютно с ними.
С их командиром - Михалычем, чуть проще. У Михалыча интересная судьба. Был он сначала летчиком в авиации КБФ. Хорошим летчиком, пикировщиком-ювелиром, к Ордену Ленина приговорен за потопление броненосцев при подготовке освобождения Финляндской ССР. Но не повезло, при штурмовке Выборга - рванул малокалиберный зенитный снаряд прямо в кабине. Штурмана в клочья, стрелка навылет, у Михалыча бок вырван и руку правую как ножом отхватило. Как он машину смог довести до своих - непонятно. Рухнул только что не прямо на рейде Кронштадта, и на мелководье вылетел. И утонул. В смысле - и самолет, и оба убитых, и Михалыч. Пока моряки кинулись, зацепили, вытащили из весенней воды самолет прямо на берег - полчаса прошло. Конечно, умерли все. Но, как оказалось - не совсем. Холодная вода свое дело сделала - и Михалыч не до конца помер.
Тут, на его счастье, как раз в Кронштадте был профессор Леменецкий, известный нейробиолог, заведующий Ленинградской Биотехнической Лабораторией при Институте Мозга имени Павлова. В госпиталь Кронштадта как летчика привезли - он сразу посмотрел - и к себе.Свои аппараты, которые на раненых опробовали, тут же велел к еле живому Михалычу подключить - и на 'охотнике' тут же мигом в Ленинград. А потом завертелось.
Получил, в общем, Михалыч, одним из первых биопротезов. Еще опытный, советской конструкции, без немецких наработок, первого образца, с внешним электропитанием. На поясе коробочка аккумулятора висит - и его хватает, чтобы делать простейшие движения, всего несколько, минут на пять непрерывной работы хватает. Но, это на себе - а на рабочем месте - от сети - кабель в локоть воткнул - и стой-работай себе. Сейчас на Барнаульском БиоМаше бьются, стараются довести до серии хотя бы тиакие протезы, чтоб всем калекам вживлять, но пока чего-то не ладится, говорят - вживлять проводники в нервы - нужна платиновая проволока и изоляция хитрая, пока не могут столько обеспечить, а платина еще и на взрыватели к атомным бомбам идет. В общем, поставили Михалычу протез, орден вручили и еще сверху КраЗду - и отправили в тыл. Но не тут-то было. Он, оказывается, еще до войны со Ждановым вась-вась был, возил его на самолете часто, и в целом знакомы были. В общем - добился своего, и попал снова на фронт. Тогда, летом сорок третьего - как раз пошли Прибалтику освобождать, люди, тем более опытные - очень нужны были. Но по началу незаладилось у Михалыча. Летать он сам уже не смог - все же не та точность у биопротеза была, для управления самолетом он непригоден. У-два, может., еще б водить он и смог, и то если без всяких маневров, по-простому. Поставили его на полк. А он не умеет. Ну, бывает так - сам умеет, а командовать, или учить - не умеет. Максимум экипажем или звеном там управлять - а выше - никак. Теряется человек, путается. А еще водочка пошла, а отказаться Михалыч не мог. Будучи простым летчиком - не очень-то, а комполка, да нелетающий - вроде, и повода отказаться нет... Сняли бы его вскоре со скандалом, да у него, видать потому и жив остался - воля крепче чем линкоровская броня. Сам к командованию пришел, и рапорт на стол положил. Со всеми изложениями причин. Ну, казалось бы - и все, вот тебе и иди в тыл, на завод какой военпредом или еще куда. Ан нет. Подался Михалыч... в танкисты. Ни много, ни мало, а стал он командиром среднего танка КВ-85. В танковой башне для него специально вывод от бортовой сети приладили - чтоб он свой биопротез подключать мог, и аккумулятор заряжать. И прошел на этом танке почти всю Прибалтику, весь его танковый полк уже сменил машины на ИС-1, а он все на своем старичке воевал, три 'Тигра' сжег и еще несколько всяких прочих, да самоходок, которые он и за победы-то не считал. Ну а грузовики, пушки и пехоту и вовсе к тому времени не учитывали - это не победы, это работа. Но тут-то, в декабре уже, почти у бывшей границы с, теперь уже Польской ССР, и сковырнул его 'Ягдпанцер' бронебойкой в борт. Три снаряда успел засадить, пока не удрал - приучили уже немцев быстро менять позиции.
И снова, словно заговоренный - всех в экипаже в клочья, заряжающего с наводчиком пополам порвало, механику-водителю голову начисто снесло, а Михалычу - ногу оторвало и осколками иссекло. Тут-то правда его механическая рука и выручила. Пока аккумулятора хватало, открыл люк, да и выполз наполовину из уже горящего танка на башню. Нога, правда, что еще целая, что оторванная, на штанине висящая, внутри осталась. И сгорела, пока с другого танка ребята вылезли, подбежали, да стащили. И после этого еще не унялось все - пока его везли, на МТО танка в тыл - жахнули немцы несколько мин, и осколком и так пожеванную осколками левую руку Михалычу срезало по локоть - да еще пара в легкое и живот пришлось. В общем, привезли в ЛБЛ снова кусок мяса с еле теплящейся жизнью. И довезли-то только благодаря аппаратам покойного профессора Леменецкого, кое-как поддерживавшим жизнь в этом человеческом обрубке. Но в этот раз ранения оказались по-настоящему смертельными - отключи аппараты - и все. Умрет. Да и так не живет - овощ чисто. В себя не приходит. Куда такого девать? Отключить, да похоронить только...
В общем, так и сделали. Только, чтоб соблюсти социалистическую законность - нельзя же вот так, по своей воле, людей убивать, пусть и уже убитых, но раз дышит - значит еще живой, отключать надо по решению суда. Только ведь суд может приговорить к смерти. В общем, завертелась протокольно-бумажная круговерть, а в итоге забрали представители НКВД из ЛБЛ тело, прямо так к аппаратам подключенное, вместе со всеми аппаратами - как есть, койку катят, за ней стеллаж с аппаратурой, за ним - тележку с аккумуляторами. Обещали в спецмашине отключить, и вернуть. Ну, и вернули, пустое все уже, без тела. Расписались, все сверили, копиями документов обменялись - и повезли тело на захоронение. Наверное, как осужденного - на спецучасток. Куда-то на северо-запад из города, через Сертолово, и дальше. Непонятно, зачем так далеко, да и чего бы хорошего человека в городе по-людски не похоронить? Ну да, органам виднее. И машина у них странная, вроде раздолбаный обычный ЗиСок, а сидит так, и едет тяжело так, словно фургон чем-то набит тяжелым. Аккумуляторами, например. Или другой какой аппаратурой. Ну да, кто их, этих чекистов, разберед - много будешь знать, не успеешь состариться.
Своего у Михалыча осталась голова, и то не вся - лицо, то есть бОльшая его часть, в основном - правая, и правое же ухо. Ну, и то, что внутри башки - мозги то есть. Позвоночник, примерно до поясницы. И, вроде бы - часть правого легкого и кусок печени. А все остальное - биомеханическое. Новейшего типа биопротезы - да и не протезы вовсе. Замена. Это остатки Михалыча там - протез. С другой стороны - только Михалыч и помог создать полностью новый... механизм? Организм? Долго придумывали название, даже предлагали на иностранный манер 'киб-орг' называть. Но кто надо объяснил, что кибернетика - это очередная лженаука, в отличие от механики и биологии. Так и назвали БЭМО, био-электро-механический организм.
Теперь у Михалыча и рост два тридцать, и весит он под двести кило. Фигурой напоминает банковский сейф, кстати, примерно с той же пулестойкостью, да и в прочем ни в чем бэмкам не уступает. А если точнее - то конечно значительно превосходит. У него все ж своя голова на плечах, человечья. А не искусственные мозги. И потому общаться с 'красноармейцем Никаноровым', как числится Михалыч во всех документах - легко и приятно. Динамик у него правда чуть потрескивает, но Михалыч менять отказался - говорит - 'Такой, значит, у меня теперь голос будет, простуженый'
Все бы хорошо было у Михалыча, да одно 'но' больно уж здоровы выходят пока БЭМО. И хоть у Михалыча что-то от его родного организма и сохранилось, погоды это не делает. И получается - невозможно ему жить и работать, как нормальным людям. Не влезает он ни в машину, разве что в грузовик, ни в дом иной не войти. Да и воевать как-то не особо получается - в самолет не влезть в кабину, в танк и думать нечего, разве в тылу снаряды к пушке подносить. Или - в пехоту. Мхалычь просился. Как опробовал переделанный в ручной специально для него ДШК. Рапорты писал, орал хриплым динамиком, ногами топал, так что на втором ярусе бетон с потолка сыпался. Пустите, говорил, меня в атаку, я еще шит на себя какой прилажу - меня только из пушки возьмут! Ух я им и покажу! Не пустили. Усовестили. Говорят - ты знаешь, сколько стоят твои биопротезы? Сколько советский народ на тебя потратил? Ну, примерно, как на легкий крейсер-разведчик типа Гастелло. Ну, может, чуть меньше. Но как на подлодку ХХ1 серии точно. А ты хочешь это все в лихой атаке угробить? Или думаешь, пушек у англичан мало? В общем, усовестили его.
Но вопрос, конечно, к какому делу пристроить этого неугомонного все еще человека - остался. И тут как раз начали ходить по Центру какие-то неуловимые слухи о каких-то странностях и непонятностях с новыми этими бэмками. Вроде и вслух никто ничего не говорит (дураков-то нету говорить вслух всякое). А однако 'в воздухе что-то'. И все не то чтоб знают, но догадываются, а о чем - сами не поймут. И все это внутри клубится, а наружу не выходит, не докладывается, ибо доложить-то и нечего. Догадки непонятно о чем, чего никто не знает - к докладу не подошьешь. И тому кто 'снаружи' не объяснишь. Тем более что снаружи тех, кто в курсе - единицы. И голова у них куда как более серьезными делами занята. Так что решать надо было все внутри, а снаружи еще стали торопить и требовать дать результат на испытания в деле, и руководитель работ академик Семагин решил все просто - приставить Михалыча к бэмкам командиром. Благо Уставы загрузили едва ли не первыми в этих созданий. Ну, а через три месяца, когда группа стала готовиться уже непосредственно к учебно-боевому заданию - в Центре появился товарищ Юрьев, назначенный командиром уже не просто группы нескольких БЭМО, а специальной РДГ, с вполне себе конкретным заданием по ту сторону Атлантической лужи.
Так вот, стало быть. Наблюдаю я все еще из товарища Юрьева. По полосе препятствий бегают бэмки и Михалыч, лупят боевыми, оружие у них соответствующее заданию - ППСы переделанные под американский патрон, и с глушителем. Выглядит вся эта прелесть навроде китайского тип64. Надо сказать, что робототехники и металлурги постарались - при всех габаритах руки у БЭМО вполне рассчитаны на 'человеческое' оружие. Потому специально оружия для диверсантов не стали делать - 'добудут в бою'. Вот только бесшумное, специальное. Ну и Михалыч отжал себе ПТРС как спецвинтовку, вроде оружейники обещали ему перестволить вариант на американский патрон, и ствол подкоротить чуть. Но пока с обычным бегает. Вместо гранат швыряются 37-мм минами от взводного гранатомета - на сто метров в окно закидывают Против техники - 82-мм миной от РПГ. Ну и взрывчатка. Боезапас у них вообще-то небольшой. Штатный, в смысле. Одна противотанковая, пять противопехотных, несколько двадцатипатронных магазинов, триста грамм пластита с несколькими разными взрывателями - и все. Ну, еще мини-огнемет, встроенный - по сути большая паяльная лампа с возможностью "фукнуть" огнем метра на три, не более того. Больше, естественно, как горелка используемая. Им же не воевать, а если и воевать - то воевать будут оружием врага. Вот как раз перешли к этапу - демонстрируют вождение техники (открытых джипов только - в танк не влезают, а из самоходок американских только стрелять могут, на место водителя не втиснуться), стрельба из разных орудий, из всевозможного оружия, метание гранат и ножей. Естественно, все на отлично. Ну то есть, конечно, не идеально, Семагин стоит морщится, оружейник Тарасюк записывает, кому как прицельные править, лаборант Синичкина хмурится - метеостанции встроенные плохо поправку на атмосферные дают, инженер-радиотехник все повторяет 'а я говорил - радиодальномер может работать хорошо только по технике, и то на расстоянии, и без помех'. Но если б сравнить с человеками - то все мишени поражаются невероятно быстро и стопроцентно. Да и расход боеприпасов немыслимо мал для такого поражения. Людям так не суметь. Это техникам всем просто хочется чтоб на одну мишень - один выстрел, а лучше еще меньше. Они просто не в курсе сколько на войне на одну цель расход боеприпасов.
Товарищи Сталин, Берия и Ванников наблюдают все это через стереотрубы и морской бинокль, или просто через прикрытые толстым (сорокамиллиметровый подкалиберный держат, проверено) бронестеклом амбразуры капонира.В сторонке толпятся обалдевшие вояки - Климент Ефремыч, Рокоссовский, Василевский, Говоров - Жукова, кстати, нету. Военные вообще не в курсе дела до сих пор были - но, наверное, и далее их сюда не особо пустят. Из НКВД кстати никого нету вообще, от слова совсем. Хотя объект их и вся тема под НКВД. Но после 'ленинградского дела' и чистки по результатам работы в нацистских архивах - НКВД сейчас вполне управляемый орган, ничем не самостоятельнее армии или, скажем, РКМ.
Отстрелялись бэмки, подбегают ближе - тут самое интересное - рукопашный бой. Спецы из дальней разведки выбегают навстречу великанам, кидаются на них - кто с голыми руками, кто с топором-оглоблей-шашкой - но это даже выглядит наивно. Товарищ Юрьев по себе знает, как это. Все равно что пытаться остановить танк или перегнать самолет. И главное, даже если и успевать уворачиваться (больше ничего все равно не остается) - то силы вскоре иссякнут, а БЭМО - хоть бы хны. Зато тренироваться на них - лучше тренера не найти.
Сейчас бэмки переводят себя в режим одной четвертой силы и одной второй скорости, ну а Михалыч сам дозирует, хотя он, как командир, почти и не участвует. Рослые, накачаные, тренированные бойцы разлетаются, как котята - будь они менее тренированные - и после такого режима не встали бы, но эти ничего, готовы, да и не впервой. Вон чего удумали, одного бэма все же вчетвером уработали, завалило, и почти что зафиксировали, растянув. Да, правильно, строение механизма антропоморфное - в таком положении их биомеханические мышцы дают наименьшее усилие - и можно удержать даже в режиме полной силы. Вот только - сколько так может человек держать? Минуту? Две? А бэмка на одной руке висеть может сутки - причем на согнутой руке - несколько часов. Или подтягиваться три часа кряду... Но бойцам и минуты не дали бэмку держать, тут же подоспела подмога, и аккуратно (точность в этом в отличие от стрельбы - просто ювелирная) двое бэмок в секунду отключили всех четверых смельчаков. Тут же изобразив не то захват пленных, не то эвакуацию раненных - подхватили каждый по паре вырубленных спецназовцев, и быстро и аккуратно бегом понесли их на точку сбора. И товарищ Юрьев по себе знает - пока несут - даже на лучшем правительственном лимузине трясет сильнее, а удар дозирован так точно - что спецназовцы придут в себя аккурат как их доставят к точке сбора.
Представление окончилось. Трое почти синхронно обернулись, Иосиф Виссарионович оглядел все, кивнул, одобрительно показав рукой, науке и техникам, кивком головы подозвал обескураженных маршалов, повернулся к нам с Семагиным.
- Что жьэ. Харащо. Очэн харащо. Поздравиляю Вас, таварищ Сэмагин! Рэзултат Ващей работы прэвзощель всэ нащи ажидания! Вы маладэц... маладэц! - жмет профессору руку Сталин.
- Но... Товарищи Сталин... - смущается профессор - Но, результаты... нет, конечно... но есть еще много проблем, исследование не завершено, и...
- Смэлэе... Смэлэе, таварищ Сэмагин! Ми Вас слюшаэм!
Уф.. - словно собравшись с духом, выдыхает, как в омут с чертями голову, Семагин - Это опытные образцы. Я знаю, что фронту... армии... что всей нашей стране нужны серийные образцы. Что нужны сотни, тысячи таких БЭМО... машин... организмов... Но, товарищ Сталин. Я настаиваю. Исследование не завершено. И я не вижу возможности делать сколь-нибудь значимую серию. Это...
- Нэ пэрэживайтэ, таварищ Сэмагин - останавливает его жестом ладони Иосиф Виссарионович - Вы апсалутна прави! Нэ будэм тарапитца! К тому жэ, таварищ Ванников тожэ гаварит - прамшылэность нэгатова. Нэ асилит пока сэрию. Савсэм.
Да - упрямо набычась, отвечает нарком - Настаиваю! Не потянуть нам сейчас даже пару десятков в год, не потянуть! И то, пару десятков в год - это если закрыть и ракеты, и производсво ядерных ракет, и новые подлодки... все заморозить! И восстановление разрушенного, и тыл, про нархоз я и не говорю! Нет, товарищи, как хотите! Или - снимайте меня с наркома да хоть и расстреливайте! Не дам ход такому делу!
- Не гарячись, Барис, ты же знаешь - никто не станет такое делать - почти без акцента успокаивает его Лаврентий Палыч - Я вообще считаю, много ми на вайну слишком тратим, нельзя так... Понимаю, что надо, но слишком уж много... ах, это би все в народное хазяйство, эээ...
- Так вот, видитэ, таварищ Сэмагин - продолжает Сталин - Ми с Вами апсалутно сагласни. Потому - работайтэ пока, продолжайте исследованиэ... У Вас ведь еще мнго работы? Вот, и ступайтэ, нэ будэм Вас больше атвликат... Только, таварищ Сэмагин... падумайте, как можно наработки Цэнтра исползовать в мирных цэлях. Вы меня поняли, таварищ Сэмагин?
-Д-да... так точно, товар-рищ Сталин - заикается ошарашенный профессор
- Вот и замэчательно! Идите работать, дарагой таварищ Сэмагин!
Профессор, в растрепанных чувствах, удаляется, что-то бормоча, с видом школьника-ботаника, которого только что изнасиловала первая красавица в классе. Ну, еще бы, его мечта работать на мирное развитие, о которой он крайне осторожно заикался в стиле 'я все понимаю, сейчас не время, конечно это дело далекого будущего, но все же...' неожиданно сбылась - ему прямо приказали, и кто приказал!
А Иосиф Виссарионович вдруг оборачивается, смотрит на меня прямо в упор, подходит на шаг, и спрашивает
- Ну, а ви что скажэте, таварищ Юрьэв?
Стоит Сталин метрах в двух, а тут еще и подходит ближе - краем глаза вижу - охранник его, как бишь его там звать, фамилия еще такая смешная.... А, не важно, в общем, охранник чуть напрягся, перемялся с ноги на ногу, но ближе не подходит. А я, значит, думаю. Что и как рассказать товарищу Сталину, пользуясь-то случаем... И еще как бы ему объяснить, что я-то тут случайно, и вовсе не сам товарищ Юрьев...
- Товарищ Сталин.... Тут такое дело.... В общем - имею я очень важную информацию. Разрешите сказать?
Тут Иосиф Виссарионыч подходит - и оказываюсь я ему чуть выше плеча, на полголовы ниже, пожалуй. При том что на самом деле я в своем росте практически один-в-один с Сталиным. Это просто, значит, товарищ Юрьев низкорослый. А по ощущениям тела - жилистый и нескладный, как советский трактор. Только я собрался с духом озвучить все, Сталин опережает:
- Таварищ... 'Юрьэв' - негромко говорид Сталин, Ми ЗНАЭМ, кто Ви такой... да-да. И ми даже знаэм, что Ви хотите нам сказат. Ви скажитэ. Но говорите это очэн-очен тихо...
Сказано это так, что мне в общем понятно - товарищ Сталин в курсе, что я только постоялец в Юрьеве. А что касается 'очень тихо'... Такое впечатление, что он всерьез чего-то опасается. И непонятно - то ли лишних ушей прямо тут, на эн-пэ, толи... Микрофоны у каждого БЭМО стоят очень приличные, отсюда, конечно, далековато, но...
Тут все же придется остановиться опять, и подробно описать БЭМО по конструкции. Основа - каркас - как и скелет у человека, в наличии. 'Кости', правда, в меньшем количестве, зато более прочные, композит из нержавейки и дуропласта. Вокруг костей гидравлические мышцы-цилиндры, кое-где дублированы электроприводом, а местами, в поворотных частях - таз, грудь, шея - гидравлика дублирует электропривод. Все цилиндры 'бронированы', то есть конструктивно сделаны переразмерено прочными. Практически все элементы системы держат попадание пулеметной бронебойной пули в упор. Кабели и шланги идут в бронерукавах и трубках - но, конечно, это менее защищено, стараются их экранировать цилиндрами по возможности. Надо сказать, что конечно, степеней свободы во многих суставах у БЭМО по сравнению с человеком убавилось. Если руки-ноги - только считай мышцы-цилиндры, то в корпусе-торсе - самое главное. В области таза - серебряно-цинковая аккумуляторная батарея. Там, где у человека желудок и кишки - у БЭМО биореактор. Долго с ним мучились инженеры-бионики, так и не смогли создать годный искусственный желудок. Может, и к лучшему, ибо показатели по мощности и КПД давали такую расчетную прорву жранья, что выделка овчинки не стоила. Оставили электропривод, с возможностью подзарядить аккумулятор, как от внешнего источника, так и от электрохимического реактора встроенного. А работает реактор... на спирту. То есть - на ней, родимой. Ну, то есть, могет и на спирту чистом, только греться будет сильнее. И на бензине может - но очень недолго, несколько суток всего, потом выйдет из строя, разъедает чего-то там бензин. Мазут и керосин - так же. А под водку и подобное его заточили - исходя из того, что там, где люди есть - это-то уж всяко найдется. Или электричество. Чтоб электричеством зарядиться, БЭМО достаточно руками за ноль и фазу взяться. Ну или из комплекта ЗиП, провод в жо... в разъем на бедре приладить, и на клеммы кинуть. Это штатный способ зарядки - от аккумулятора автомобильного. У БЭМО в снаряжении даже подвес под ранцем предусмотрен - притырил где-то аккум, подвесил - и на ходу, а то и на бегу - подзаряжай. Ну кроме того, что в эн-зэ есть 'сухпай' - сверхмогучие сухозаряженные элементы 'просто добавь воды'. И - фляга со спиртом.
Из-за этой особенности 'резервного питания', спирто-водочного, Михалыч по началу переживал. Ведь, дело-то какое - вроде как и заливать положено в глотку, а сам процесс есть - удовольствия - нет. Только клапан щёлкает, как наполнен резервуар - больше не влезет пока. И все. Никакого эффекта. Тепла, что от реактора выделяется, Михалыч не ощущает, только рукой, если приложить к животу. Похмелья, правда, тоже нет. А вот перегар - есть. Выхлоп, то есть. В прямом смысле слова - шмонит от работающей на спирту БЭМО ужасно. Вплоть до того, что рекомендован такой режим зарядки на стоянках или маршах, и в открытом бою, а для спецопераций категорически запрещено.
Далее, уже в 'грудной клетке', которая у БЭМО вовсе и не клетка, но бочка - самое важное. Бочка, кстати, тоже непростая - и углы и радиусы в Лысьве, где каски делают, считали, и состав брони хитрый - но в упор крупнокалиберный браунинг держит, только вмятинка остается. В бочке этой - 'сердце' - компрессор, точнее - пара, дублировано все. У Михалыча еще и то, что его родное осталось, да аж три искусственных сердца-компрессора - основное, резервное, и запасное. Михалычу надо же кроме гидропривода и кровезаменитель гонять по легкому-печени и через мозг да спинной мозг.
А у БЭМО - всего этого нет. Зато и сам 'мозг' в верхней части 'бочки' сидит, еще в одной капсуле броневой. Где-то 'под шеей'. От этого центра управления идут в бронекабелях нейропроводнички - платиновые проволочки. Закольцованы в единую сеть - даже при нарушении не отключается какая-то часть, а вся система работает с большей нагрузкой. Отдельно проводнички идут, тут уже попроще, серебро - это от датчиков, тут каждый свой. Датчиков немного - в основном на руках, на тепло, холод, давление, магнитное поле (точнее сказать - металлодетектор, мины искать можно) и электричество. Да в 'голове' - там у БЭМО две камеры - ночная инфракрасная и дневная (дублирующая камера - на груди глазком), уши-локаторы - в обычном диапазоне и ультразвуковом на небольшом расстоянии. И УКВ радиостанция-радиодальномер. Ну и динамик внешней связи. Где-то внутри 'бочки' еще и гироскопы 'вестибулярного аппарата' и компаса крутятся. Башка оборудована псевдочерепом и резиновой маской - для гипотетического общения с людьми. Даже единственная мимическая мышца есть - открытие 'рта' при разговоре. На руках, кстати, тоже прочные перчатки - репарационные, из ДССР. Тоже чтобы людей не черезчур шокировать. Само 'тело' БЭМО, кстати, не выглядело бы столь огромным и объемным - скорее по росту было бы худовато. Однако, сверху все залито слоем пористой биорезины, а поверх ее - герметичный чехол многослойного брезента. И в итоге немотря на немалый вес - почти четверть тонны без оружия и припасов - БЭМО имеет нулевую плавучесть, да еще и специальный воздушный мешок имеется, вроде рыбьего пузыря или балластной цистерны у подлодки. Так что - если надо - утонет, если надо - всплывет.
Дополнительно на корпусе брони немного - и так тяжелый. Тонкие противоосколочные пластины есть, там, где это не мешает движениям. Ну и голова - хоть она и 'без мозгов' - но шлем обязателен, и очень прочный, винтовочная пуля ему нипочем. На шлеме боевое забрало из брони, со смотровой щелью, через шлем выведены и бронекожухи микрофонов, и 'бородавки' антенн. Оттого издалека в фас каска чем-то напоминает старинные германские каски, хотя формой более схожа с мотошлемом, а при опущенном забрале - напоминает какой-то средневековый ландскнехтский шлем. Под затылком, прикрытый бронекрышкой - располагается разъем связи - для программирования, обмена данными - ну и туда же выносную антенну можно воткнуть. Дальней связи БЭМО не имеют, встроить уже некуда радиостанцию - но можно через тот же канал подключиться к любой внешней станции. К телефонной линии, впрочем, подключиться на прослушку БЭМО может и просто руками взяв провода. У него для этого и выдвижные щупы есть на руках. Если что, эти щупы и как стилет сгодятся - трехгранные, острые и прочные, сантиметров по десять длиной. Кстати сказать - промеж себя в обычной ситуации, БЭМО вроде как настроены общаться звуковым каналом. Но могут использовать и радиосвязь. И вот с этим-то иногда и выплывали... странности. Включают они иногда радиодальномер без необходимости, а при этом чуть заметно 'подвисают', то есть нагрузка на нейросеть больше. Вроде бы и мелочь, но... Таскали они в ранцах вместо всякого разного - записывающие устройства, параметры снимали. Дело обычное, и все нормально было, данные получены и весьма полезные. Вот только... эти самые сеансы работы радиодальномера - не отмечены. Как вовсе нет. А должны быть, более того - те, что при подготовке данных для стрельбы были - есть, зафиксированны. И при этом - никаких 'подвисаний' во время включения дальномера. Списали все на накладку, мол где-то на соседнем участке радиодальномер пробовали новой конструкции - вот и навелось. Тем более что там и впрямь что-то такое чудили, без всяких записей, просто готовили к работе и включали-выключали. Далековато, но прохождение радиоволн есть явление непостоянное и нестабильное.
Однако, были и еще некоторые неприятные необъяснимые мелочи.
Вот, например, с теми же собаками взять инцидент. Дважды случился казус. Сначала на занятиях по рукопашке - дали группе БЭМО задание пройти 'охраняемый периметр' - проще говоря площадку огороженную, со здоровенными злобными псинами. Как потом выяснилось... вроде бы... лаборант Смирнов, тихий застенчивый очкарик, охраняемый в Центре едва не как сам Семагин - специалист по настройке и вообще, поговаривают, создатель электрических 'мозгов' для БЭМО, дал команду не 'уничтожить' а 'нейтрализовать'. Ну бэмки и прошли участок, аккуратно вырубив всех собак, ни одну даже не покалечив. Вылилось в проблему уже потом - забор-то бэмки прорвали, собаки, очнувшись, обнаружили дыру и приобрели удивление - они никогда не подозревали, что такое в мире быть может - дыра в заборе. Обычно они по эту сторону колючки, двуногие - по другую. А кто из двуногих к ним попал - рвать на куски. За исключением совсем единиц. А тут они к двуногим попали.... Ну и решили, что правила менять не надо, просто значит забор теперь куда-то отодвинулся. И никто ж не следил - все подумали, что бэмки уконтрапупили всех собак насовсем - а тут такое счастье. В общем нескольких бойцов охраны подрали конкретно, пару собак пристрелили из пулемета, остальных не ходивший на это задание Михалыч, проходившй техосмотр в Центре, разогнал, потом уже вечером они сами приперлись за кормежкой - рефлекс. Тут их и загнали обратно. Скандал было начался, начохраны давай наезжать на Смирнова - но тут же его особист осадил - мол, знай свое место. Смирнов в итоге покаялся - он, оказывается, заядлый собачник был в детстве, и никак не смог приказать собак уничтожить. Начохраны потом подвыпив орал на всю казарму, что сейчас лично с дегтярева пойдет всех этих тварей перестреляет, мол на что он собак любит, и то отобрал самых злобных и непригодных к разведению и дрессировке, брак, проще говоря. Стали требовать некоторые даже от Смирнова повторить эксперимент, но как положено. Тот бедняга краснеет, бледнеет, но настаивает - мол, раз сделано то сделано, а повторять он не видит смысла. Кое-кто, из несведущих о роли молодого лаборанта, даже ставил вопрос о внеочередном партсобрании. Для исключения из партии и постановке вопрос об отстранении от работы (дураки везде есть, даже в секретных лабораториях, без дураков никак невозможно). Но тут вмешался приехавший из Ленинграда Семагин, он во время всего безобразия отсутствовал, и постановил: эксперимент считать успешным, благо задание выполнено, а форма выполнения даже превзошла по сложности обычные условия. Смирнова велел не трогать, наорав при всех, побагровев как свекла, на делегацию, требовавшую от него 'разобраться и отстранить'. Орал, что еще раз такое услышит - и их самих отстранит, а лучше передаст в Особый Отдел, как вредителей. Интеллигента Семагина таким еще никто не видел.
А второй инцидент с собаками случился буквально накануне - при вполне рядовых стрельбах по ростовым мишеням. Все было как всегда, но силуэты поставили 'Пограничник с собакой'. Без умысла - просто обслуживающий стрельбище старшина решил 'для разнообразия'. И на тебе. Пограничники все поражены точно - в грудь и голову - по собакам - ни одного попадания. Тут же еще раз быстро провернули, и снова так же. Ну, конечно, сразу же к Смирнову - мол, твои шуточки. Тот в отказку - мол, не при делах. Оружейникам, мол, мозги парьте, прицел завышен и все такое. Оружейники божаться - все в норме, тут же снова БЭМО на рубеж, по контрольным мишеням отстрел - все в норме, никакого завышения - если надо - траву стригут, головные мишени на сотне сбивая влет. Смирнов тут же все БЭМО на контроль посадил, кабеля им в загривок и к приборам. И так, и эдак - ничего не нашлось. Тут снова кто-то вспомнил - на соседнем участке мол опять радиолокатор какой-то новый испытывали. Вызвали радиоинженера, сидели, выясняли - вроде как не должно бы, с другой стороны... В общем, списали на помехи - мол радиодальномер давал неверную дальность, и БЭМО его поставили предпочтительнее оптического канала.... Туфта, конечно. Порешили еще раз перепроверить 'необходимость повторения эксперимента с соблюдением надлежащих условий' и т.д. и т.п. Проблема была в том, что случилось это за день до приезда Сталина - и естественно времени на эксперимент не осталось, перенесли 'на потом'. Старшине строго-настрого рекомендовали 'не умничать' во время приезда Верховного, а ставить обычные мишени с американскими солдатами и полицейскими. Но Смирнов второй день уже ходит хмурый и озабоченный.
Были и еще всякие мелочи, больше слухи без рапортов, ходившие среди техников, обслуживающих БЭМО в боксах. И невнятные рассказы как БЭМО начинают вдруг, без всяких приказов между собой как-то не то общаться, не то играть в какие-то игры, как собравшиеся за какой-то своей надобностью ночью втроем БЭМО буквально прогнали припершегося не вовремя бойца охраны (разумеется, ни время, ни место ни тем более фамилия бойца в слухах не фигурировала) . Ну а баек, про то, как БЭМО отнимают (варианты - вымогают, крадут и т.д.) у техников их заначки со спиртным - по понятным причинам было немеряно. Больше это в шутку шло, и говорят, даже имело основания - подсуропил Михалыч, он-то в поисках общения в казарме охраны часто бывал, и несмотря на внешность, отношение к нему было именно как к человеку - да еще герой и орденоносец. Надо отметить, байки такие опять же - ходили в основном среди внешней охраны, тех, кто внутри Центра не бывал - те, кто бывал, не стал бы рассказывать небылицы о вечно подпитых техниках и неисчислимых, запрятанных повсюду, бутылках водки. Да собственно, в Центре БЭМО всегда подзаряжались от сети, спиртовое питание использовали только на выходах и то нечасто, по заданию. Хотя среди всех баек иногда попадались какие-то.... Ну скажем так, странные. Например, ходили упорные слухи, что у техника Афанасьича странные отношения с БЭМО. Именно отношения а не отношение. Он сам с самого начала заявил, что относиться к ним как к механизму, как все остальные техники, он не может. Впрочем, он и автомобили, или другие какие машины-механизмы ремонтируя, разговаривал с ними, как с живыми. И переживал по поводу каждого заклинившего движка, каждой стертой колодки или рассыпавшегося подшипника. И поминал расстрелянные на полигоне танки и автомобили, словно людей. Однажды даже чуть не избил солдатика из внешней охраны, умудрившегося сжечь сцепление и убить движок шестьдесят седьмого газика, особо любимого Афанасьичем. Так что ничего удивительного, что Афанасьич с бэмками разговаривал, даже наверное не осознавая, что они, в отличие от самоходки или грузовика, его и впрямь слышат, и не понимают только потому что понимать приучены команды и вводные, а не причитания и рассуждения. Но в байках народ рассказывал, что Афанасьич и имена всем шестерым БЭМО дал, и вроде бы даже видели их вместе выпивавшими. Как положено, за столом. Впрочем, это-то как раз не 'вроде бы'. Особист естественно по всем байкам разбор устраивает (чаще всего безрезультатно) - и тут выяснил сразу. Афанасьич отпираться не стал - да, было. Мол, велели проверить-настроить работу вытяжных вентиляторов биореакторов после смены фильтров. Ну а как проверить? - Запустить реактор. Ну а то, что сей процемс Афанасьич обставил 'по-человечески', сам рюмочку пропустив... Мастера все уважали за золотые руки, и не цеплялись по мелочам, тем более что в злоупотреблении он замечен не был. А что у него свои маленькие странности... Так он и раньше, садясь обедать рядом с полуразобраной полуторкой, беседовал с машиной за трапезой. Но байки-то ходили, конечно, мол регулярно такие посиделки бывают, и даже БЭМО мол, сами приносят Афанасьичу утаенные-неиспользованные на выходе фляги со спиртом. Часть тот выпивает вместе с БЭМО, а часть - меняет на запчасти, оттого у него всегда все в срок сделано. Некоторые даже утверждали, что из-за особого отношения БЭМО воруют у других мастеров нужные Афанасьичу запчасти. А у честных людей потом из-за этого недостача. Но с такими байками особист тоже быстро разобрался - и в большинстве случаев обеспечил увеличение плана по заготовке древесины для Родины.
Поговаривали и об обратном: мол, с начальником охраны у БЭМО какая-то 'неприязнь' имеется. Сам начохр, будучи элитным-кадровым специалистом НКВД, постоянно ворчал, что мол нечего машинами людей заменять. Особенно его бесило, что в стрелковой подготовке и рукопашке они его лично и его подчиненных превосходят. Ну а БЭМО несколько раз очень неудачно то на ногу ему наступали, обеспечив неделю в медчасти, то толкали, однажды на стрельбах даже на автоматической зенитке заклинило спуск, и произошел непроизвольный выстрел в сторону казарм - прошел снаряд в паре метров от начохра. Но там придраться было не к чему - оружейники зафиксировали износ механизмов, повлекших такое, а БЭМО, едва все случилось, очень грамотно завалили зенитку набок, едва не уткнув ствол в землю. Но слухи-то все равно ходили, всякие...
Короче говоря, нечисто тут дело. И потому я, через товарища Юрьева и говорю шепотом Сталину: - Иосиф Виссарионович... Дело с этими БЭМО нечисто. Что-то там не так, не могу точно знать что, но... Как говорят, 'в воздухе витает'. Нельзя, товарищ Сталин, их пока в серию пускать. Испытать бы их надо как следует, но, товарищ Сталин, опасное это дело. Мало ли как оно повернется... Так вот как-то.
- Ми поняли Вас, 'таварищ Юрьэв'... Очэн харашо, что Ви так смэло гаваритэ... И ми с Вами полностью сагласны. Именно потому, таварищ Юрьэв, Ви и вазглавитэ группу. И праведем эти испитания - в Амэрыке. Так им и надо! - Иосиф Виссарионович поднял голову, достал из кармана трубку, и уже громко сказал: - Маладцы! Наши учонэ - просто гэнии! Так что, таварищи, прадалжайтэ работу! А Ви, таварищ Юрьэв, паскарее отправляйтэс со своэй группой на заданиэ. Врэмя нэ ждет! Паехали на аэрадром, таварищи, у нас тожэ много дэл, и нэкогда нам бэзделничать, в то врэмя, как наши саветскиэ люди такое чудо творят!
***
И сидим это мы, значит, тем же вечером с Михалычем в его каморке на втором уровне. И выпиваем. Натурально выпиваем, водочки под закусь. Ну, Юрьев, или, как его Михалыч зовет 'Юрич' - под закусь, а Михалыч вприглядку. И это не злоупотребление или там нарушение - а четкое исполнение приказа 'сработаться и установить нормальные отношения'. Беседа такая вся ниочем, обсуждать начинаем уже предстоящее задание. Завтра вечером вылет уже. Сначала на вертолетах в Прибалтику, там куда-то дальше - на запад Франции на самолете, и оттуда уже в Америку. Обсуждаем все - тут можно, и даже нужно. Сначала по обычным всем делам прошлись - обсудили, что запас тройной надо брать, и требовать чтоб с нами выбросили и еще запасы - прежде всего 'питание'. То есть виски. В американской таре, и в американской же упаковке. Чтобы спрятать на местности, а если что - сойдет за эхо Сухого Закона. Резерв чтобы был - так основное питание надо будет найти способ от электросети получать. Америка же - электрификация почти везде. По оружию Михалыч ворчит - не нравится ему вооружение. Его СВСК, то есть ПТР Симонова, чуть укороченное и облеченное, под браунинговский патрон .50 и с заряжанием обоймой уже готово, он его только что отстрелял. В целом неплохо, и он считает такие пушки надо всем выдать. Но... их просто нету. Вылет - завтра, а ружье единственное. Радиостанцию нам дают всего одну. Юрьеву ее и тащить. Какая-то новая модель, очень компактная и дальнобойная, да еще с зарядом самоликвидации. Постепенно разговор склоняется к обсуждению наших 'бойцов'...
- Не нравятся мне эти странности, Михалыч. У янки на охране объектов собачек много. Как бы не нарваться нам. Вполне ведь могут приказ дать именно 'для проверки в боевых условиях' по какому-то объекту. Я вот что думаю - может, нагрянем к Смирнову? Потолкуем с ним откровенно... Все одно нам ничего уже не будет - не успеют отреагировать - приказ сам знаешь чей...
- Хе... Ты, Юрич, того. Со Смирновым он беседовать собрался... Не стоит, Юрич такое даже в слух говорить. Особенно вот накануне
- Не, ну а че такое-то, Михалыч? - Юрьеву уже чуть захорошело ибо убегался за день да и выпито прилично - Что, отменят задание? - Нет. Выговор нам объявят? - Так пусть, не впервой. В америку пусть мне выговор пришлют... Пойдем со Смирновым поговорим!
- Юрич, ты сегодня вообще что делал, как ... уехал?
- Ну... - чего-то Михалыч нехорошо как-то вопросы задает, что-то случилось, чего я не знаю? - Бегал с бумагами - ты ж примерно представляешь, сколько всего надо оформить не забыть-успеть, если группа завтра вылетает. Только разобрался, чтобы к завтрему к утру все доставили - и вот, к тебе...
- А, так ты и не знаешь ничего - Михалыч разливает по стопкам
- Слушай, Никаноров... Что случилось? Давай, рассказывай!
- Вот ты молодец... весь объект на ушах стоит а он не в курсе...
- Погоди... я думал, это из-за того что спешно отправку нашу готовят...
- Ага, щаз. Да о ней большинство и не знает, не их ума дело. Приказ в части касающейся и не более того.
- Тогда - что?
- Смирнов. Как уехали, через пару часов в лаборатории - взрыв. В клочья всю лабораторию и пожар, там кислород у него был - говорят предварительно - взрыв баллона. Выгорело напрочь, хорошо хоть в лаборатории предусмотрено - не пошел пожар дальше, там двери - ну ты сам видел. И пока не прогорело не открывали - инструкция...
- Нихера себе...
- Так-то вот. А ты перед работой 'со Смиирновым поговорить'... не каркай уж.
- Тьфу-тьфу-тьфу... ж и не думал...
- Вот и не думай. Давай, помянем, не чокаясь. Хороший паренек был, жалко...
***
... На вертолетах нас перебрасывали по всей Европе. Заранее перегнали вертолеты и подхватывали нас, передавая с одного борта на другой. Непривычно для этого времени и потому - очень скрытно. Аэродром вертолету не нужен, отследить сложно. Трясясь в утробе грузового 'Дракона' все не мог отойти от последней новости. Ну, то есть она уже была и не новость, однако все же самое яркое впечатление от прошедшего дня. Не затмила ее ни подготовка к вылету, ни сборы.
Утром, практически 'в центре' базы, на виду у всех постов было обнаружено тело начохраны. Мертв он был, судя по докладам медков, уже несколько часов. На этом, собственно, все факты и заканчивались. Дальше - только вопросы.
Как он туда попал? - ведь ночью передвижение по территории базы запрещено. Огонь открывается без предупреждения, и установивший такие правила начальник охраны вышел бы из помещения ночью только в целях самоубийства.
Впрочем, тут начиналась вторая странность - никакого само, да и вообще убийства установить не удалось. Медики затруднялись в определении причины смерти. Несмотря на то, что медики высококлассные, пусть, конечно, и не судмедэксперты по профилю. Разводили руками, и ничего не могли сказать. Но и естественных причин найти не смогли. Ну, там - сердце отказало, инфаркт, инсульт, что там еще такое бывает, тромб какой-то... Ничего подобного. То есть абсолютно здоровое, но при том и абсолютно мертвое тело. Словно выключатель повернули и все.
И никаких следов вокруг, вообще. Оружие начохра в кобуре, форма в порядке, следов борьбы нет.
Лицо и поза скорее спокойные, хотя и не сказать - 'естественные', ну да у мертвых по-разному бывает.
И - никто ничего не видел. Ни один пост, до самого утра. Хотя у постов внешнего периметра и у постов на входе в здания - ночные приборы есть. Правда и место, где было тело, не попадало в их сектор, а внешний периметр внутрь смотреть не обязан. Место аккурат между корпусами и на него, так если подумать, и внимания обращают меньше - открытая площадка подстриженная, не спрятаться особо - а по инструкции особе внимание - в тень, под стены, у насаждений и на углы строений.
Киноаппараты с магнитной записью, новомодные, на объект еще не поставили, да и не так они по сути и нужны были - собственно, подобного до этого дня никогда и не происходило. Да и поставь киноаппарат - вряд ли его объектив навели на этот бессмысленный во всех отношениях кусок территории...
Естественно уже через три часа прилетели из Ленинграда, а еще через пару часов и приехали специалисты, тело увезли вертолетом в город на экспертизу... Но состояние у всех было 'как обухом в воду опущеные'. Два ЧП подряд, да каких...
С другой стороны, в суете нам посчастливилось практически незаметно для большинства персонала базы загрузиться и улететь. Провожать нас вышел только Афанасьич, попрощался тепло со всеми, причем, по-моему, так одинаково - что с Юрьевым и Михалычем, что с остальными. Сказал еще, что с нами отправляет '...запчасти кой-какие, и инструментик. Мало ли что там - а то у них, у капиталистов этих, все гайки-резьбы-то дюймовые. Не дай бог что. И ключи гаешные, тоже, вишь, под наш размер не подходят. Так что вот пусть будет...'
Загрузились мы в дюжину Драконов, по паре БЭМО в каждый, да мы с Михалычем - и два с припасами, и ввинтились в серые финляндские тучи, только нас и видели. Едва скрылась, даже с высоты напоминавшая растревоженный муравейник база - я и вздохнул с облегчением - улетели к чортовой бабушке от всех этих непоняток и неприятностей...
А в полете-то скучно. И вертолеты эти стремные, бензиновые, трясутся все, хорошо хоть не падают... Эти-то хоть без немецких надписей и зарисованных свастик, уже новенькие значит. Чтоб скоротать время сначала кое-как треплемся с Михалычем.
- А ты это, Юрич. Не знаешь, эта, белобрысая писюха, как ее... Синичкина, она чего, Афанасьичу родственница?
- Михалыч, я ж на базе недавно, ты ж сам там всех лучше знаешь, мне-то откуда?
- А, ну ладно.
- А чего такое-то?
- А, да так... Седни к нему пошел с утра напоследок шарнир подрегулировать, ан слышу она там у него, плачет, понимаешь, и его дядя Ваня зовет, а он ее дочка называет.
- Ну, мало ли, бывает, его много кто дядей Ваней зовет из ремонтников. А уж что он ее дочкой - так мог бы и внучкой звать.
- Так-то воно так, тильки не зовсим... Чего-то раньше я не припомню, чтоб они общались, а тут, понимаешь...
- Ну, мало ли... А чего плакала-то?
- Да по Смирнову же все... у них же вроде как чего-то там... ну, понимаешь?
- Ну, у вас там не спецобъект, а Эльсинор какой-то прям-таки - заявил Юрьев. Я б едва не брякнул - Санта-Барбара.
- Че? - Михалыч мужик хороший, и технически подкованный, но нельзя сказать, чтоб сильно образованный, в смысле знания всяких бесполезных глупостей из области 'культуры'.
- Говорю, как в книге про Гамлета.
- Не читал. Интересно?
- Ну, так.
- Про что хоть? Про гражданскую?
- Не. Про старину, принцы, короли всякие.
- Не, такое не читаю, неинтересно...
Помолчали чуть, спрашиваю:
- Слышь, Михалыч...
- Чо?
- А о чем Афанасьич с Синичкиной говорили? Ну кроме того что та по Смирнову убивалась?
- А тебе оно на что?
- Ну, так... Интересно просто.
- А ни об чем. Я вообще толком не расслышал.
Если б товарищ Юрьев сам не проверял, как работают микрофоны у БЭМО, которые человека в засаде в здании по дыханию с десяти метров чуют - то может быть и поверил бы. И вот кстати - среди 'провожающих' Синичкина тоже была, хотя на нее внимания никто не обращал, разве солдатики из охраны посматривали.
Нет уж, чем дальше в лес, тем волка ноги кормят. Каждый час на сто пятьдесят километров от этого клубка странностей и непонятностей подальше - и с каждым часом легче.
Разговаривать надоело - Михалычу все равно, а мне глотку надрывать надо, чтоб перекричать шум. Вскоре спутник и задремал, а товарищ Юрьев погрузился в раздумья. Снова прошелся мысленно по экипировке группы, поморщился.
Кроме спецвинтовки Михалыча - все остальное вооружение - ППС-Б. Судаевский автомат, но специально для них - под американский патрон и с глушителем самоварного вида. Под такой же патрон на боку Юрьева в кобуре укороченный Кольт 1911. Как ни просил себе Юрьев трофейный американский карабин - не выдали. Хотя естественно в оружейке на базе имелись, и патронов немало.
Вообще, после разгрома фашизма и освобождения Германской ССР, в Красной Армии произошли серьезные реформы в плане стрелкового оружия. Огромное количество трофеев и множество мощных производств в Европе диктовали новые условия. Сначала начали вооружать и перевооружать части, особенно из немецких добровольцев, фашистским оружием. И сразу выяснилось - сильно проще со снабжением. Плечо подачи меньше, а из новых республик еще и знаю оружие лучше. И в отличие от большинства остальной техники (кроме, разве что, авиации) - стрелковка оказалось не хуже советской, по крайней мере, в условиях Европейского ТВД.
И вскоре вся Европейская, и часть Скандинавской Групп Войск были перевооружены немецким оружием. Однако, и советские конструктора не сидели без дел. Получив возможности германских производств, они исправили глупейшие ошибки неумелых немецких конструкторов вроде Шмайссера и Штанге, а так же головотяпство уже повешенных военных чинов. Говорят, Ванников быстро нашел общий язык со Шпеером, поставил его представителем Наркомата, и германская промышленность перестала буксовать и заниматься идиотскими проектами, а стала гнать полезное и нужное во все возрастающих количествах.
И к концу сорок четвертого года, под Новый Год была принята программа перевооружения. Благо сухопутная война временно затихла на большинстве направлений. Все старое советское оружие было снято с вооружения ЗГВ и отправлено на восток - там намечалась все более тесная дружба с японцами, а значит, оружие скоро пригодится, с этими макаками по-другому дружить нельзя. Ну, конечно массу старых винтовок списали на склады и пораздавали охотникам. Автоматы Шпагина остались у милиции и Внутренних и Конвойных Войск. Теперь в западной части СССР основным армейским патроном стал бывший фашистский 7,92х57. Производили его по всей Европе, да и в российской части Союза постепенно переходили на его выпуск.
Основным оружием пехоты стал новый Пулемет Дегтярева Модернизированный- ПДМ. Впрочем, там еще большой вопрос кого именно модернизировали. Василий Алексеевич, не мудрствуя лукаво, соединил немецкий МГ-42, сохранив его лентоприемник и штампованную ствольную коробку без кожуха ствола, и свой знаменитый пулемет ДП - газоотводный узел и запирание. Впрочем, запирание тоже переделал на немецкий лад - вместо упоров поставил ролики, как в исходном МГ-42.
Получившийся образец весил почти на килограмм легче МГ и лишь немного тяжелее ДП, имел быстросъемный ствол и вполне адекватный темп стрельбы. Да еще ленту сделали из кусков по двадцать пять патронов, добавили удобные короба и сумки для нее - и пулемет стал суперпопулярным в войсках. Говорят, американцы попытались сделать что-то похожее, но получилось у них преполнейшее лайно - Джи-Ай прозвали новый пулемет 'свиньей', и старались его сломать, утопить, потерять, или иным способом утратить, и заполучить старый добрый браунинг, или накрай автоматическую винтовку того же Браунинга.
Индивидуальным оружием пехотинца стал модернизированный Токаревым германский самозарядный карабин образца сорок третьего года. Оружие значительно упростили, прежде всего - из соображений массового выпуска и использования весьма средне обученными солдатами. Теперь у карабина мушку совместили с газоотводом, а прицел поставили постоянный на триста метров, рассудив, что ничего другого и не надо. Ну и штамповки стало больше, запирание тоже сделали по типу пулеметного, с роликами, уменьшили вес до четырех килограммов. Принятый на вооружение как СКТ-45 и прозванный солдатами 'скотинкой', или просто 'скотом', новый карабин полностью вытеснил магазинные винтовки, оставшиеся только у немногочисленных снайперов, и к сорок седьмому году его уже выпустили более шести миллионов. Солдатам новое оружие нравилось, хотя большой популярностью пользовались и трофейные американские карабины - в отличие от американских же винтовок - те не котировались вовсе.
А вот в СССР с таким оружием, типа американского легкого карабина М1, дело обстояло не очень. СКСа тут не появилось вовсе, хотя работы над промежуточным патроном и завершились успешно. Но решили отложить на чуть позже - и вот уже который год баба с возу, а воз и ныне там. Дегтярев пытался приспособить свой новый пулемет под патрон образца 1943го года - но ввиду отставания в развертывании производства нового патрона, из-за того что заводы в российской части еще лихорадило после перехода на новый патрон, а в европейскую переносить новое производство не торопились - работы эти заглохли. Доходило до того что в Бельгийской ССР в Льеже, хотели наладить выпуск копии американского карабина и запустить производство патронов. Хорошо хоть вовремя остановили подобную глупость. Но в целом случай был показательный - отставание от противника в этой области было налицо, скрашивало ситуацию только то, что и характеристики американского образца были весьма далеки от идеала. И только буквально недавно появились новые образцы оружия - автоматический карабин Калашникова АК-47 и новый ручной пулемет Дегтярева - РПД-46.
АК-47, будучи внутри таким же, как легендарный автомат, внешне был совсем другим. Скорее по виду он больше напоминал бельгийские винтовки ФАЛ или израильские клоны. Ствол в тридцать пять сантиметров длиной, с небольшим надульником, больше для защиты от забивания землей при ползании, мушка на газоотводе, магазин на двадцать патронов, складной вбок приклад из толстой проволоки с деревянной накладкой, перекидной прицел на сто и триста метров. Зато и весил он всего три килограмма сто грамм, почти на семьсот грамм меньше 'каноничного' АК-47.
РПД же и вовсе роднило лишь название. Фактически это был тот же ПДМ, только уменьшенный сообразно патрону. И с узлом запирания унифицированным с АК-47. Весил он чуть меньше семи килограммов, и сразу было ясно, что агрегат получился очень серьезный.
Но... пока их выпуск, как и патронов, незначителен - и, конечно же, спецгруппе идущей в тыл, секретное новейшее оружие не дали. Хотя ходили слухи, что прежде всего его будут направлять в десантные части. И, в общем-то - это логично. Если пулеметы ПДМ десантники одобрили сразу, так как, будучи на килограмм тяжелее штатного в ВДВ и МП чешского ЗБ-30 - новый пулемет за счет ленточного питания позволял иметь в том же общем весе едва ли не вдвое больший боекомплект, то он новых карабинов СКТ отказались решительно. Даже несмотря на вариант со складным прикладом (который потом использовал Калашников в своем карабине). Слишком много весил карабин Токарева и патроны к нему - слишком малым получался носимый боезапас. Да и снабжение десантов ведется часто по воздуху или скоростными катерами на воздушной подушке конструктора Левкова - а таким способом много веса не перевезти, каждый грамм на счету. Вот и остался на вооружении ВДВ и МП старый добрый ППС, в родном токаревском калибре - только пулю ввели чуть длиннее, и поострее, да заряд увеличили. В пистолет такой патрон уже не лез, да и пистолет теперь в армии был другой - бельгийский тип-35. Судаевская тарахтелка стала чуть лучше стрелять, но все равно баллистика была явно недостаточной. Новое оружие позволяло десантникам примириться с чуть большим весом боекомплекта из-за своих куда как более высоких характеристик. Тем более что в армии от ППСа отказались, там на вспомогательной службе у экипажей и водителей, да и у всех кому нет нужды в карабине, а пистолета мало - уже были поделки из молодой Чешской ССР, конструкции инженера Холека, работавшего под руководством командированного туда Владимирова. Владимиров попал в эту командировку за то, что провалил задание по созданию крупнокалиберного пулемета. Его пулемет оказался ужасным по конструкции, опасным в разборке и часто клинил, хотя и давал неплохую мощность, в чем, впрочем, была заслуга лишь патрона. Однако с Холеком они быстро сработались, и в считанные недели выдали на-гора требуемое изделие. Машинка получилась ладная и технологичная, никакого дерева, рукоять обтянута завулканизированой резиной, ствол в тридцать сантиметров, складной проволочный приклад, магазин на двадцать патронов и невысокий темп стрельбы. Новый пистолет-пулемет окрестили ППХВ-44 и в войсках его тут же прозвали 'пыхвой', и жаловались на малую дальность огня - но менять ни на что не хотели из-за компактности и совместимого с пистолетами патрона.
...За этими мыслями об стрелковом оружии мы с товарищем Юрьевым не заметили, как задремали, а проснулись уже на западе Франции. Все, станция конечная. Нормандские острова, Сент-Питер-Порт, авиабаза Гренси. Стратегические бомбардировщики, пушечно-ракетные батареи ПВО, береговые батареи и минные поля. Сыро, мерзко, и, судя по БАОшникам в костюмах химзащиты - ветер с моря. Радиация.
Вертолеты цепляют к тягачам и утаскивают в огромные подземные ангары, спуская на подъемниках - натурально, сухопутный авианосец. Строили эту базу еще янки, но не успели даже оборудование завезти. Фронт во Франции еще громыхал, здесь никто всерьез не думал о том, чтобы воевать - и вдруг, прямо через низкие радиоактивные облака, идущие от Английского Архипелага, на остров посыпались русские десантники. 201я бригада полковника Радченкова буквально за два дня захватила остров, и удерживала его потом месяц - помогли завезенные рачительными американцами запасы. Янки постарались завезти столько еды, что многие десантники из-за обильной кормежки и необходимости постоянно быть на местах у зенитных и береговых орудий даже сильно поправились, после чего бойцов двести первой обзывали 'бобрами'. Янки были настолько обескуражены подобной наглостью, что поначалу даже не попытались отбить главный остров Нормандского Архипелага. Потом им уже стало не до того. Боевые потери десантники понесли в основном при штурме, немного - от бестолковых бомбежек, а больше всего народу погибло от радиации - тогда еще осадки в этих районах были крайне радиоактивны, а меры борьбы и спецсредства только разрабатывались.
Наших Драконов затаскивали внутрь, ставили в рядок в огромном подземном зале, освещаемым прожекторами (не иначе ядерный реактор пашет, столько энергии тратят! ). И начали старательно мыть из шлангов какой-то пенящейся дрянью. Процедура долгая, но ничего не поделаешь - радиация это серьезно, Юрьеву особенно опасно, но и БЭМО не поздоровится. Ладно, подождем, чего делать. Михалыч нетерпеливо ворочается, кряхтит, но тоже терпит. Ничего не поделать, такая нынче у нас война...
***
Когда машины были обработаны, БАОшники, как видно, получившие инструкции заранее, покинули помещение. Пилоты вылезли первыми, проверили, что все как надо, только потом махнули - мол, вылезайте!
БЭМО тут же отправили в уголок, где им обеспечили стационарное питание - на борту вертолетов такое не было оборудовано, а подзарядиться им надо. Михалыч отправился с ними, вздохнув горестно - тут не Объект, тут к нему не привыкли, и придется не отсвечивать. Секретность. Из-за секретности был выбран именно это аэродром - могли бы найти место и поближе к цели, но тут ввиду специфики - проще удержать распространение информации. Юрьев, вылезши, разминается - ну, столько часов лететь. Три пересадки всего, и то практически время было только пока БЭМО перегружали оснащение из одних вертушек в другие. А справлялись они с этим быстро. Заглядываем в закуток к БЭМО - подключились уже. Чего-то необычно - такое впечатление... да не, ну не может же такого быть? Словно как-то возбуждены 'бойцы', словно немного нервничают, вроде как... веселые что ли какие? Нет, ну откуда у механизмов эмоции? Или все же есть они? Не вовремя Смирнов взорвался, очень не вовремя...
Командир авиаотряда, капитан с погонами НКВД и летными петлицами, а на рукаве нашивка погранвойск - такое вот интересное сочетание - зовет перекусить. Юрьеву в задницу провод питания не вставить, ему кормиться надо, причем лучше - регулярно и по норме. Потому его 'питание' в виде пайков занимает немалую часть груза.
Столовая на подземном авианосце впечатляла не меньше чем все остальное. Буквально 'скрывающиеся вдали' ряды застеленных белоснежными скатертями стационарных, бетонных же, но при этом каких-то изящных длинных столов со скамьями - тоже бетон, но с деревянным сиденьем. Официанты с тележками, расставленные приборы. Тысячи на две человек, пожалуй, помещеньеце-то. Впрочем, накрыто едва на четверть мест - американцы, похоже, планировали использовать базу куда как интенсивнее. Хотя, пока шли - прошли три подземных ангара - два с огромными бомбардировщиками и один с истребителями, заполненные на сто процентов. Но очевидно, на этом подземном корабле есть и еще немало помещений - подъемников, кстати, мы прошли аж четыре штуки, и, кажется, видели такой же 'лифт' ведущий на уровень вниз. Размах, ничего не скажешь. Как бы подбросить американцам идею, что мы оцениваем такие сооружения очень высоко и сильно боимся, что они такое понастроят еще? Это ж сколько сил во все это вгрохано...
Официант в форме Вспомогательного Корпуса оказался испанцем. Интересная штука с этими ребятами, испанцами, вышла. С них собственно все и началось. Когда под Ленинградом взбунтовалась знаменитая Голубая Дивизия, и, перестреляв особо упертых, почти в полном составе перешла на сторону Красной Армии. Франко каким-то образом ухитрился из этого казуса вывернуться по принципу 'ни да ни нет' - как ни бесновался фюрер, так ничего вразумительного от Франко не услышал. А в 44м Франко плотно закрыл границу, вежливо, но твердо отказывая во въезде в Испанию бывшим союзникам. Потому ли, или по каким иным причинам, но товарищ Сталин дал приказ остановиться на границе Французской ССР, и строго соблюдать суверенитет Испании. Правда, и испанские пограничники бесхитростно встречали огнем пытавшиеся порой прорваться к ним остатки небезызвестной дивизии 'Шарлемань', а под конец военных действий и просто дошли до того, что вызывали по радио советские войска и предлагали проехать по их территории, чтобы устроить засаду, координировали бомбо-штурмовые удары советских ВВС. Надо сказать, что нацистских прихвостней из не-немецкого населения по всей Европе ненавидели особенно люто, даже больше чем самих немцев. На севере Европы их выгнали на острова, откуда они с огромными потерями перебрались в нейтральную Швецию. Был немалый скандал, Вячеслав Михайлович негодовал, но Швеция выдавать эту сволочь отказалась.
Выдала, словно в насмешку, финского военного преступника Рюти - которого очень быстро и повесили в Гельсинфорсе, прямо на Сенатской площади. А Маннергейма - не отдали, заявив, что мол - он имеет шведские корни, и быстро оформив ему подданство. Войска ФВО и Норвежская Группа Войск стали активно отрабатывать - одни морские десанты, другие форсирование перевалов и горно-пехотную подготовку и обе - воздушные десанты, причем в ФВО сорок процентов частей были укомплектованы местными кадрами, имевшими зуб на шведов в генетической памяти прошитый. Только немногие в штабах знали, что эти учения - действительно учения, а не подготовка к вторжению. То есть подготовка, но не сейчас и не в Швецию. Но таких знающих было немного, и никого из них не было в генштабе шведских вооруженных сил. В шведской разведке, впрочем, тоже. Очень быстро небольшая нейтральная страна с довольно мощной (для ее размеров) и неплохо оснащенной армией пришла в состояние 'ой, бля...', одновременно готовясь к героической обороне, геройской гибели и оккупации.
А спустя всего месяц шведы заявили, что практически никого из помянутых военных преступников у них уже нет. Есть несколько, реальных душегубов, которых они выдать, конечно, не могут - но сами обещают законопатить лет на двадцать минимум. А то и навсегда. А остальных нету. И мол пусть приезжают товарищи из прокуратуры СССР и убедятся сами. Товарищи приехали. Много товарищей, и не только из прокуратуры. Убеждались долго, но найти никого не могли. Иосиф Виссарионович, не поняв юмора, велел даже провести в Ботническом заливе учения с боевыми стрельбами Балтфлота и боевым бомбометанием со стратегических бомбардировщиков. И еще ревели турбины и громыхали взрывы, когда шведский атташе передал секретный пакет, в котором были координаты каких-то точек в море. Отправленная экспедиция ЭПРОНа на двух немецких подлодках установила - в этих точках на дне лежат старые пароходы. Затоплены совсем недавно. Установить содержимое трюмов удалось только в одном случае, где глубина позволяла - пароход крайне удачно 'сел' при утонутии на подводную скалу, торчавшую на дне, и потому до него смогли добраться водолазы со специально пришедшего из Выборга спасательного судна. Однако и одного парохода хватило, чтобы поверить - шведы не врут, все здесь.
Через три дня был подписан Советско-Шведский договор о дружбе и взаимопомощи. С Испанией, кстати, такого договора не подписали - Франко как бы оставался 'не нашим', однако советские самолеты спокойно пересекали воздушное пространство Испании, а в случае аварийных ситуаций севших на вынужденую или выпрыгнувших с парашютом летчиков вполне радушно встречали и доставляли до границы. Однако и наши помогли испанцам после разрушительного землятресения 46го года - аж две бригады ВДВ были переброшены самолетами, без оружия но с транспортом, и саперной техникой, а так же медицинским оснащением и палатками, потом туда же забрасывали массу продовольствия и прочих нужностей с армейских складов. Зато и на Новый Год в Союзе было вдосталь испанских и марроканских мандаринов...
Странной была политика Сталина в отношении Италии - родины фашизма. В Италию советские войска не пошли, ограничились бомбежками линии фронта на границе. Потом по инициативе Муссолини было подписано перемирие, причем советская сторона не стала выдвигать никаких условий, согласившись сразу на (довольно выгодные впрочем) итальянские - возможно, из-за весьма напряженных условий на Западном Фронте - как раз в этот момент началось вторжение в Нормандию англо-американских захватчиков. Однако судьба самого дуче была печальна - его кортеж расстреляли местные партизаны - как выяснилось много позже - хоть и проанглийские, но действовавшие наобум, и понятия не имевшие, на чей кортеж напали. Случайная пуля из старой винтовки Веттерли поставила точку в истории фашизма в Италии. С Королевством Италия был вскоре заключен весьма прохладный договор о ненападении - однако сотрудничество в промышленной и военно-морской сфере пошло едва ли не бОльшими темпами, чем в жирные предвоенные годы.
Еще коварней Сталин поступил со всеми 'братушками', здраво рассудив, что вполне достаточно русской крови за них пролито. Укрепив границу по территориям Молдавской, Украинской, Словацкой и Австрийской ССР, он предоставил всем братушкам вариться в собственном соку. При этом был заключен секретный пакт с Турцией, о разделе сфер влияния - и турки с азартом опоздавших к драке ввязались в уже разгоравшиеся войны. Венгрия сцепилась с Румынией, тут же туда влезла Болгария - и понеслось. У греков дрались между собой несколько партий, в Королевстве Югославия товарищ Тито получив старое советское оружие вскоре оказался не товарищем, а сукою, и 'платным трубадуром гнусных палачей с Уолл-стрит'. Посему означенный больше-не-товарищ уже через полгода застрелился из крупнокалиберного пулемета тридцатью пулями. Помогли ему в этом ребята Энвэра Ходжа, которому теперь тоже шло старое советское оружие и ненужная уже немецкая техника. Эти ребята быстро навели порядок в Албании и взялись за Югославию, вырезая там всех подряд, особенно, по каким-то своим причинам, налегая на хорватов - тех извели практически поголовно. В общем, все эти товарищи были при деле надолго - и надо сказать, только Югославии под чутким руководством Ходжа удалось нормально выбраться из этого всего много лет спустя - остальные 'малоевропейцы' прекратили существование, частью поглощенные разросшейся Югославией, частью перейдя под протекторат Турции - а сама Турция ослабела настолько, что на десятилетия выпала из мировой политики, и годами воевала с Грецией без малейшего успеха.
***
После обеда товарищ Юрьев отправился на инструктаж. Так уж было заведено, и оговорено заранее - все узнает лишь в последний момент. Секретность за гранью разумного. Пакет при нем полковник НКВД достал из сейфа, в присутствии аж целых двух генералов - судя по всему коменданта базы и командира авиасоединения. Впрочем, генералы после расписки что пакет вскрыт при них - тут же удалились. Полковник оказался старым знакомым Юрьева, чуть ли не по Испании, называли друг друга на 'ты', и в общем даже особо новостями обмениваться не пришлось - судя по всему, расстались как раз перед отъездом Юрьева на объект - ну а какие тут могут быть новости, не дети же все, все понятно и так. Разложили на столе бумаги, и понеслось...
... - Итак, на трофейном бомбере идете до залива Фанди...
- Погоди... над Ньюфаундлендом? Там же сейчас вроде бои...
- Именно, бои. Нам того и надо...
- Так собьют же!
- Не дрейфь. Не собьют. Все предусмотрено.
- Знаю я это 'предусмотрено'....
- Не обсуждается. Слушай дальше. Выпрыгиваете с парашютами вот здесь - строго за канадской границей. С КНДР мы не воюем - читал, наверное, коммюнике в газетах? Как эту сраную Англию разнесли, так они и провозгласили республику, а месяц назад заявили о нейтралитете и неучастии, отзывают свои войска отовсюду... не всех правда их 'союзнички' выпускают, кое-кого и вовсе разоружили уже.
- Да как же, не воюем! А Гренландия и Ньюфаундленд?
- А там, понимаешь, американские оккупанты. И Красная Армия, после освобожения, передаст эти территории Канадской Народно-Демократической Республике... ну, не все, конечно - базы там, естественно, наши будут. Короче, это лирика. С Канадой мы не воюем. И потому... нет, перейти границу канадскую вы можете при нужде. Но - при этом придется интернироваться, а это, сам понимаешь... Да и тоже вот - не факт что эти американские агрессоры станут уважать канадскую границу. Я бы на вашем месте не обольщался.
- Ладно, понято все. Выбрасываемся тут. Хорошо. Местность лесистая, населена не очень плотно. Бостон... ВМБ, заводы... Это наша цель?
- Ваша цель, если ты не забыл - 'всесторонние испытания в боевых условиях' И не спрашивай - я так и не в курсе что за оружие вы там испытывать будете. Догадываюсь, примерно, по весу 'снаряжения' - сам я не так давно курировал этих яйцеголовых из НИИ ЯБУ, Ядерных Боевых Устройств то бишь. Как раз тема была про портативные заряды...
- Леша, ты меньше говори вслух, даже тут.
- Да я вообще молчал. Кстати в газете была статья об этих работах - там высмеивались бредни западной прессы об 'карманных' ядерных зарядах, так что все я выдержано говорю... Так вот. Это - район выброски, там же, поскольку местность подходящая - создаете базы и лежки. Временный лагерь если надо. А насчет цели - получите радиограммой. Такие правила игры.
- Интересно девки пляшут...
- Как есть.
- Слушай, а бомбер-то что?
- В смысле?
- Ну... Я же считать умею. Дальности у двадцать девятого с нагрузкой а наши... мы все весим под три тонны с барахлом, - четыре с половиной тысячи. Если прямо отсюда и то не сворачивая никуда - это только туда. А пилот?
- Что пилот?
- Ну... если топлива не хватит, самолет ясное дело бросим. А пилот что, с нами? Я насчет состава группы такого указания не получал. Или..?
- Не кровожадничай - полковник усмехнулся - Не будет вам пилота.
- Как?
- А так.
- А кто ж поведет?
- Ты.
- Я?!
- Ну да. Слушай, чего ты меня паришь! Там же автопилот есть, а у тебя в личном деле указано - 'навыки управления воздушными судами'.
- Погоди. Ты это. - товарищ Юрьев аж взмок. Ну да, в личном деле есть про навыки - только навыки реальные ограничивались полетами на старом поршневом истребителе да легких самолетиках, а все остальное - тренажеры и 'закачка'. Как с такими 'навыками' пилотировать огромный бомбардировщик? - Слушай, я конечно кое-как могу пролететь на истребителе, но ведь это другое дело! Да я его даже от земли оторвать не смогу, это же тебе не кукурузник!
- А от земли тебе и не надо - снова ухмыляется полковник - Все учтено могучим ураганом. Стартуете аж с двумя пилотами, они посменно рулить будут. Не боись, грузоподъемности хватит - часть пулеметов снимем, вам они особо низачем, в башне и кормовой установке боезапас оставим по минимуму, ну и прочее лишнее выкинем. Облегчим. Взлетите и дотянете.
- Ну, так а пилотов куда? Японцев, что ли, наняли? В один конец?
- Японцев... Хм... а мысль-то неплохая! Надо будет сформулировать начальству идею... Ты молодец! Но... не японцев. Наши парни, в смысле не из наших, армейцы, но наши, советские, с этой же базы. Привлечены для выполнения очень важного правительственного задания. Да подожди ты! Все просто - они взлетают и идут до Ньюфа. А там, в нужной точке - с парашютами за борт - их эсминец подберет. А вы - дальше... там как раз, скажу тебе откровенно, в это время должен быть налет стратов на наши тылы.... облетите чуть в стороне, посмотрите, армейцы проговорились, что будет что-то эффектное. Дальше - пойдете чуть ниже за всей остальной группой, включите спецустройство - дымить станете, вроде как подбиты. Тут вам нужно постараться засветиться...
- Погоди. Они же там наверняка все из одной части. Что они, свой самолет от какого-то чужого не отличат, если мы близко подойдем? И налет точно будет? А если там никого не собьют - нас же и вовсе запросто вычислят.
- Не гони. Налет будет. Точно. И собьют. Поверь мне, собьют. Более того. Я тебе точно скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО собьют самолет с тем же бортовым номером, что на вашем двадцать девятом. И в той же раскраске. Нет, заводские номера, конечно, выдадут, но для того и надо засветиться. Чтоб нужды никому не было заводские номера смотреть. Смекаешь?
- Ах, вон оно что... Нифигасебе, это ж ради нас такие хитрости?
- Ну, ты не скромничай... Короче, там уже, как меня заверили те, кто твое дело передал - ты справишься с пилотированием. В точке выброситесь, а самолет пусть падает.
- А 'останки экипажа'?
- Как был дотошный, так и остался. Будут вам именно что останки. Не бойся, там кости обгорелые и немного.
- А...
- Будет. Пожар после падения будет. Техники гарантировали.
***
Расставшись с полковником, все думал, что, пожалуй, будь все просто - этот трюк с самолетом мог бы и дать несколько дней форы, а то и неделю. Однако, с учетом всех непонятностей - отчего-то сразу пессимистично настроился, что толку от этого всего будет чуть. От силы день-два, хотя и это немало в таких условиях.
Вернувшись, Юрьев через Михалыча довел до БЭМО новые инструкции. В основном они касались сбора на месте выброски. Назначил БЭМО номер шесть ответственным за нахождение и вывод к остальной группе самого Юрьева - тот выпрыгнет все же чуть позже после сброса основной группы - буквально на десятка два секунд - но при скорости пятьсот километров в час - это даст расстояние в несколько километров. Радиомаяки разрешил использовать и вообще радиосвязь только в крайнем случае или при обнаружении противником, когда таиться нет смысла - а БЭМО с его аппаратурой вполне может Юрьева и без маяка отыскать. Сам Юрьев будет, замаскировавшись на месте, его ждать недалеко от точки посадки. Так будет проще всего.
Юрьев вдруг задумался, как же ему провести БЭМО по базе до места погрузки в бомбер? Привлечь летунов своих, чтобы те зачищали местность впереди на предмет лишних глаз? Так не факт что полномочий хватит да и секретность сорвешь... Опять же - как грузиться - на полосе на виду у всех? Впрочем, все оказалось проще - полковник прибыл, явившись из боковых ворот прямо в ангар с вертолетами - на трехосном ЗиСке с тентованым кузовом. За рулем неприметный солдатик, но абы кого ясное дело на такое не посадят рулить. За ним вторая машина. Быстро загрузили ящики, загрузились сами и поехали. В процессе погрузки полковник все же успел подобрать челюсть с пола и вернуть ее на место. Солдатикам своим, кажется, он дал подзатыльников, чтобы те пришли в себя. В те же ворота и далее по базе. Юрьев за обедом выяснил у летунов - тут по верхнему ярусу гоняют на обычном транспорте, ибо все равно постоянно работает наддувная вентиляция через фильтры - иначе нельзя, радиации сверху много, а тут постоянно открывают подъемники. А вот на нижние ярусы автомобилям хода нет - там кислород экономят, только электромобили в ходу. Это уже не авианосец подземный получается, а подводная лодка... ну то есть подземная...
Шустро прокрутились по базе, причем проехали несколько постов и шлюзов - тут выстроена неплохая система противодесантной обороны, опыт 201й бригады учтен - теперь если американцы и смогут прорвавшись через зенитный огонь и наземные укрепления ворваться внутрь авиабазы - их ждет масса неприятных сюрпризов. А вот и конечная, станция Вылезайка. Приехали. Такой же ангар с подъемником, с какого и начали знакомство с базой. Только в ангаре практически пусто , лишь стоит здоровенный серебристый самолет - Б-29. На носу под кабиной рисунок голая девица в кудряшку, улыбается кокетливо, кажется, подобный стиль потом назовут пин-ап, и надпись - 'Кьюти'. Незамысловато. Номер на борту красным - 209. Обозначения стандартные ЮСАФ , звезды на логарифмической линейке и все что положено. Ладно, лишь бы не сбили свои, с таким-то макияжем, обидно же будет. Надежда только на радио, и то, что все учтено и предусмотрено. Грузимся. Машины, едва их разгрузили, уезжают.
Сначала присобачиваем парашюты к контейнерам, потом к БЭМО. Потом сам Юрьев получает парашют, нацепляет и подгоняет, снимает снова - пока полежит, успеет надеть. Грузят в бомбоотсек на модифицированные крепления контейнеры, потом начинают 'подвешиваться" БЭМО. Последним - Михалыч, и хотелось бы ему в кабине лететь - да все равно не влезет. Готовы. Юрьев докладывает полковнику. Тот все еще пребывая в прострации, кивает, и идет к телефону на стене. Вскоре являются два пилота. Расписываются у полковника, знакомятся с Юрьевым, и не мешкая предлагают забираться в кабину и лететь. Иначе не успеем к нужному времени. Это, конечно, ничего не изменит и не отменит, но все пойдет не по плану.
Короткое прощание с полковником Лешей - и старт. Юрьев немного нервничает, но в дела пилотов не лезет - короткая предстартовая перекличка, полковник лично, из изолированной будки оператора, включает подъемник. Запущены моторы, самолет аккуратно выкатывается становясь по центру огромного круга. Вообще-то это должен делать тягач, но летчики - ювелиры и обходятся своими силами. Команда по рации на пульт, подъемник включен - и вот мы снова наверху. Снова сырость и низкие радиоактивные тучи. Разрешение на взлет - и пилоты на удивление легко разгоняют и отрывают от земли самолет. Мелькает вскоре внушительный обрыв, и море, бьющееся о скалы. Набрав чуть высоты, ложимся на курс. Второй пилот, низенький курчавый мужичонка, выходит к Юрьеву, предлагая заварить кофе, и вообще, переместиться кабину - места в Б-29 много, а лететь долго. Тайны, усмехнувшись, обещает не выведывать, зато баек нарассказывать могут. А почему бы и нет? Электрокофеварка вот тут неплохая установлена, и запас кофе есть - жаль, что все погибнет при взрыве. Но с собой не унесешь и все не выпить. Хотя можно попытаться - туалет тут тоже ест, такие вот они пижоны, американцы. Впрочем, при полетах по многу часов может это и не роскошь...
***
Внизу в разрывах подсвеченных сверху солнцем облаков проплывает Английский Архипелаг. Не самое приятное зрелище - подтопленная и словно разломанная на куски местность с признаками совсем недавнего обитания человека. Местами, особенно с такой высоты, строения и инфраструктура на незатопленных участках смотрятся практически неповрежденными. Но кое-где попадаются и следы ядерных ударов - разрушеные города, круглые чашки воронок, обычно затопленные водой, но в одном месте такая оплавленная чаша 'сползает' по склону мелового утеса. Горелые леса, а вот тут прибой бьется в стены домов - на уровне третьего этажа. Окон давно нет, крыши тоже сорвало штормами, но крепкие каменные стены еще простоят несколько лет, может и десяток. А вот уже и более свежее - словно застряв между несколькими шпилями, уткнувшись носом в бывший заводик с обломанной трубой, лежит выбросившийся на берег корабль, наверное крейсер. Юрьев не разбирается в морских делах, но для эсминца больно уж внушителен, многоствольные бронебашни в немалом количестве - а вот для линкора пожалуй жидковат, хотя в размерах и не уступит.
- Видишь? - Тип 'Вустер', гадская гадость. Шесть башен с зенитными шестидюймовками. Двенадцать стволов. Автоматические, лупят только так - заметив внимание Юрьева, комментирует второй пилот Валера - Не повезет, если такой в охранении конвоя или на подходе к порту. Радары мощные, наводка точная, снаряды с радиовзрывателем. Зверь!
- Ну, ты уж.. - ворчит первый пилот, блондин Йонас. Прибалтов Юрьев не очень любит, но про этого парня он уже знает, что тот воевал на Балтике с первого дня и летал бомбить Берлин. Причем дважды был подбит над Германией и в последний раз сел на вражеской территории, попал с оставшимся из экипажа живым стрелком в плен, стрелок там погиб, а Йонас сбежал и смог пробраться к своим, по пути еще взорвав какой-то мост. Акцента у него почти нет, но все равно выговор характерный - говорит как-то мягко-спокойно, недлинными фразами - Не такой уж он и страшный. Да, опасный. Но начнешь его бить - дохнет быстро. Пушки у него перегреваются. Сначала много стреляет и быстро. Потом не то.Если, конечно, он тебя раньше не убьет. А так не очень серьезный. Эсминцы опасней. А этому главное сразу на прицел не попасть. Иначе сразу в клочья, да. В ста метрах снаряд и все. В решето. Только маневром, тогда легко его взять. А не возьмешь - он тебя убьет. Главное чтобы повезло. Тебе. Группой атакуешь, и он кого-то убьет наверняка. Если повезет, то не тебя.
- Я и говорю - опасный зверюга - хохотнул Валера - А этого наши парни завалили три месяца назад. Пятнадцать машин потеряли, Су-восьмых. Но дожали.
- Я и говорю. Залп и только брызги. А я первым под корму ему гостинец скинул. Там случайно были. На противолодочном Ту-234 шли. Выше и в стороне. В район выходили. Ну а тут такое дело. Я экипаж предупредил. Они держаться, а я в пике. Крепкий самолет, выдержал. И все полторы тонны глубинок под хвост. Хорошо сейчас глубину из кабины ставишь. Повернул ключ, на сколько надо, и все. На пять и десять метров поставил. И все ему в кашу. Руль, винты. Ход почти потерял. Сюда еле дошел. Наши его разделали, горел весь. Экипаж считай весь там. Эсминцы снять хотели. Там дальше глубина. Два эсминца там и лежат. Еще шесть машин там же. Полк на переформирование. А экипаж их сдох от радиации. Кто на берегу, кто на корабле. Все. А мы из пике в километре от скал вышли. И помпаж в двигателе. Пожар. Только и думал вытянуть подальше. От радиации. Иначе бы сдохли тоже. Хоть и выпрыгнув. Почти дотянули до Норманов. Там на эсминец наш падать стали. Он нам с испугу из автомата крыло отстрелил. Хорошо не главным калибром. Успели выпрыгнуть. Подобрали.
Ему сначала за это награды не дали - снова смеется Валера - никто не выжил, кто видел, как он под корму бомбы бросал. Но рапорт-то он написал, как самолет потерял. А комдив закусил удила. В общем, киноаппарат с его Тушки подняли, хорошо хоть неглубоко. И потом какие-то самоубийцы на охотнике до этой падали дошли, сфотографировали корму, ты же видел, он хорошо носом сел, видно все там. Ну тогда ему КаЗэ тут же... Если бы не он, то может и не добили бы. И машин больше бы положили - хоть и огромный он, но верткий.
- Ты расскажи, как в Норведжском авианосец топил - усмехается одними губами Йонас - ракетой.
- Да ну, чего там - машет рукой Валера - атомными даже неинтересно как-то. А уж ракетой этой - за пятнадцать километров скинул, и развернулся, даже разрывов зенитных не видел. Только волной потом тряхнуло и то еле-еле. Когда вот тут по Англии работали, и то серьезнее было - и свои взрывы трясли сильнее и ПВО по началу было серьзеное.
- Да, тут, смотрю, серьезно вы их бомбили... это ж сколько надо бомб, чтоб землю так всю порасколоть и утопить? - спрашиваю - Говорят, под сотню сюда скинули...
Валера смеется, Йонас тоже усмехается. По очереди косятся на меня, снова фыркают.
-Расскажем ему?
- А он потом особисту доложит. Нам с тобой по шее, и в Сибирь. На Аннушке геологов возить.
- Да брось. Нам на него бумаги втрое серьезней подписать пришлось. Я вот на счетчик все смотрю - и не верю. Хотя над Архипелагом как шли, чуть показал, и на взлете когда облака пробили. Но от бомбоотсека не фонит. Значит, изоляция хорошая. Только и так понятно куда и зачем летит-то. И чего везет. Новое устройство поди, раз не фонит и легкое - оторвались-то как полупустые. А, как из меня Шерлок Холмс, дорогой мой докторас Ватсонос?
- Язык твой длинный очень. Не посмотрят, что ты дважды Герой, а я трижды. Когда-нибудь.
- То и оно, что когда-нибудь. И если. В общем, слушай сюда государственную тайну. Которая совсем уже не тайна - и так кто надо знает, а я больше про это чем знаю и не узнаю никогда. Тут, сверху-то понакидано - это все ерунда. Это тактические заряды. По войскам - тогда же янки сюда ломанулись, по всему острову стояли лагерями. По заводам. Ну и просто по городам. А уж сколько Тушек, точнее тогда-то еще они даже просто Арадо назывались, на высотную разведку гоняли - результаты снимать... Йонас вот там тоже как раз летал. Он там второго героя и получил. Когда от шестерки 'Метеоров' отбился.
- Да перестань. Отбились стрелки. Я просто вел машину.