Дзиров Дзирт Дзи : другие произведения.

Хребет Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Днд(d&d) - нынче не тот. В общем, днд который мы потеряли...

  Мирабар позади. Шуршит падающий снег. Крупные снежинки мягко падают на плащ. Стылый воздух чист и свеж. Пахнет хвоей. Под ногами хрустит сугроб, заглушая скрип брони и кожи.
  Он остановился. Они остановились. Впереди в рассветной дымке возвышались белоснежные пики похожие на гигантские зубы красного дракона. Хребет мира. Царство камня, льда и стужи. И тварей там обитавших.
  Сзади раздался голос.
  - Макдой ты уверен в своём решении?..
  Тишина. Шорох падающего снега. Большая фигура в бледно-синем плаще с капюшоном на голове, молча кивнула, смотря на горы.
  - Велика вероятность того, что ты его не найдёшь. Никто его не находил. Последнюю тысячу лет. И даже твой Тир там тебе не поможет, - колкий женский тон от гибкой фигуры в чёрном.
  - Может и так, а может ему и повезёт.
  - Ему?.. И повезёт?.. Забыл, как его выперли из их твердыни?.. Как её там...
  - Крепость Преданных.
  - Точно! В Тетире. А в Теске ему кинули в лицо кошель с золотом и "добро" так, "по-отечески" попросили больше не возвращаться. И вообще, посоветовали вдогонку ни при каких обстоятельствах, никогда и нигде не приближаться к храмам искалеченного бога. Заочно выписав ему чёрную метку.
  - Не только ему.
  - О да! "Извините", чуть не забыла. Ему и его отряду. Сколько их осталось?.. Пять-шесть?.. Семь?..
  - Десять.
  - "Какая замечательная цифра"! Аж "воодушевляет"! И для того, чтобы опровергнуть эту цифру он решил найти своего командира, искавшего древний, забытый своим же собственным богом храм?.. Да-а-а, "хороший" способ доказать всему свету, что из двадцати пяти Слепых мечей Тира в живых осталось не десять, а "внезапно" одиннадцать! Какое благородство! Аж сдохнуть можно! К примеру, от холода, или от ветра. До, я надеюсь, он хотя бы в курсе, что на некоторых перевалах Хребта, его ждёт ветер, дующий со скоростью триста километров в час?..
  - Он в курсе.
  - Я "рада", аж до слёз. "Счастья".
  Где-то вдали закаркала стая ворон. Собеседник женщины резко повернул голову в сторону звука, кладя кисть на рукоять одного из клинков, висевших у него на поясе. Воцарилась тишина. Хлопья падавшего с неба снега стали больше и гуще. В сторону гор пролетела стая ворон. Рука соскользнула с рукояти меча.
  - Вот-вот, ветер, камнепад, обрывы и ненадёжный лёд, ещё не самое худшее из зол там встречающихся. Огры, великаны, орки, багбиры, контрабандисты и просто дикие отмороженные психи без царя в голове, решившие попытать счастья в поисках ещё одного перехода к Долине Ледяного Ветра. И это я молчу про драконов, личей. И прочую нечисть, обитающую в тамошних пещерах. А уж про древние руины Нетерила даже и заикаться не хочу. Обсерватории, окулатории, астрономические лаборатории по наблюдению за звёздами и прочие технологии давно канувшего в лету государства, имевшего далеко не самую добрую славу на Фаэруне. И ещё куча хрен пойми чего, способного убить, искалечить, и превратить в фарш любого по щелчку пальцев. Мак, оно тебе вообще надо?..
  После непродолжительной тишины, очередной молчаливый кивок. Тяжкий женский вздох.
  - Ну как знаешь. Я своё слово сказала. А ты, До?..
  Мужская фигура в чёрном плаще посмотрела на женщину.
  - Жа, ты вечно сгущаешь краски. Не забывай, несмотря на изгнание, свою силу он всё ещё не потерял.
  - "Правда?" А ничего, что его свет только при мне несколько раз гас?.. Причём в самый ответственный момент, когда как правило нас всех пытались убить. И никакие-нибудь там оборванцы с большой дороги, а серьёзные парни типа наёмных бригад Брэган Д'Эрт.
  - Ну-у-у, бывает.
  - Да, бывает, но не всегда проходит.
  - И, тем не менее, это его шанс.
  Кивок в сторону гор.
  - Шанс лечь там, на вечный покой.
  - Может и так. Но, многие паладины обретали там свет.
  Гибкая фигура в чёрном плаще склонила голову на бок.
  - Это кто же?
  - Арибет де Тильмаранд, Зайст де Гиселькопф.
  Собеседница мужчины в зелёном плаще посмотрела наверх явно изображая глазами лютую, невыносимую скорбь, именуемую так же "очами горя".
  - До, ты издеваешься что ли?..
  - А что такого?
  - Что такого?.. Правда?.. Одна чердаком поехала после того, как её мужа повесили, и чуть не разнесла Невер в клочья. Другой, заключив сделку с красными волшебниками, стал личом.
  - Ты забываешь про их дальнейшие свершения.
  - "Да-да-да", Арибет стала полюбовницей нового младшего бога, а Зайст пожертвовав своим бессмертием уничтожил камень Чёрной Тени должный снять барьер сдерживавшей тварей из Анаурока. "Велико свершение", один теперь пыль. А другая стоит раком в небесных чертогах мужа.
  Отрицательный жест головой.
  - Вечно ты всё опошлишь.
  - Может и так. А может, я просто смотрю в суть вещей.
  - В любом случае, решать ему, а не нам.
  И судя по вновь воцарившемуся молчанию, женщина приняла данный аргумент как должное, оставив его без своих едких комментариев.
  Стоявший впереди человек поднял медленно руку в латной рукавице. Послышался лёгкий скрип металла. На раскрытую ладонь, облачённую в прочный металл, упало несколько белых, пушистых снежинок. Там, где должна быть ладонь закрутился маленький ветерок, подхваченные им снежинки завихрились в небольшой, миниатюрный смерч на отдельно взятой руке.
  Несколько секунд и маленький смерч слетев с руки человека быстро долетел до стоявшего сзади До. Тот раскрыл свою ладонь, и на чёрную, кожаную перчатку с белыми прожилками опустился маленький смерч. Пара мгновений и из ветра явился запечатанный свиток. Грубый прожжённый голос.
  - Вы знаете, что с ним делать...
  Получивший свиток, тяжело вздохнул. Женщина, стоявшая неподалёку, гневно сплюнула в сугроб, но промолчала.
  - Хорошо Мак, если через год ты не вернёшься, твоя воля будет исполнена. Чего бы нам это не стоило.
  Женщина недовольно засопела, но вновь оставила происходящее без комментария. До, получивший свиток, спрятал его в поясной сумке. Макдой, медленно повернул голову влево.
  - Прощайте, и... И спасибо вам за всё - друзья.
  Женщина таки не выдержала.
  - Хрена лысого я уйду, пока не увижу, что свет в очередной раз его не покинул!
  - Жа!.. - возмутился До.
  Макдой поднял руку в латной рукавице в примирительно жесте.
  - Всё в порядке До. Она в своём праве. В праве ребёнка. Ведь она ещё юна по вашим меркам.
  - И вовсе я не ребёнок!.. - возмутилась женщина, и чуть тише добавила, как будто оправдываясь сама перед собой - И подросток тоже уже в прошлом. Я давно уже женщина. И-и, меня многие хотят, и восхищаются.
  До, усмехнулся. А хотевшая было вспылить, уставилась во все глаза не снимаю капюшона на появившейся свет в руке человека по имени Макдой.
  Видя маленькое проявление божественной силы, девушка нехотя кивнула, резко развернулась, и низко опустив плечи, молча пошла прочь, едва скрипя снегом. До, постояв с минуту, пошёл следом за скрывшейся в еловом лесу Жа.
  И когда человек остался один на один сам с собой, он поднёс свет к лицу. Он хотел было прочесть боевую молитву для защиты от нечестивых духов, но свет несколько раз мигнув, исчез. А вдали раздался волчий вой.
  
  Хребет Мира, Край Мира или Могила Мира - каждый народ Фаэруна внутри своей конгломерации называет его по-разному. Но, в одном мнении все жители цивилизованных и не очень стран, сходятся - Лезть на Хребет Мира, значит остаться там на века. Ведь Хребет Мира - это не только лютые холода, чудовища, психи одиночки, злые контрабандисты, и прочая нечисть, но и наследие древних времён. Падших цивилизаций. Аномальные зоны, разломы и злые ветра, что приходят из неоткуда и уходят в никуда. Конечно, у более или менее цивилизованных племён, проживающих по обоим относительно обжитым сторонам Хребта есть свои мифы и легенды касательно данной горной гряды. И одно из них гласит - Если в глубинных тропах Древней Спины пробудился Безудержный странник, то это пение других миров, планов, что приоткрываются холодными зимними ночами в самые тёмные дни злых годов.
  Многие учёные антропологи полагают, что смысл данной легенды, имевшей место быть сразу в нескольких племенах варваров, проживавших по обе стороны Хребта, говориться об аномалиях и пространственно-временных разломах, что по слухам забрали не одну экспедицию, сооружённую и отправленную лучшими университетами мира в эту дикую, холодную и смертельно опасную глухомань на краю света.
  Все хотят артефактов, все хотят постичь технологии древних рас для преумножения славы, богатства и могущества. Но, как известно - что Хребет берёт, то хребет не отдаёт. И эту старую варварскую истину, ходившую в обиходе среди племён Долины Ледяного Ветра, прекрасно познала на себя одна многочисленная группа, что потерялась в "коридорах" Древней Спины, в самую тёмную ночь в году.
  
  Хрип в груди, хрип в горле. Крик в ушах. Они бегут, бегут в рассыпную как картошка, выпавшая из порванного старого мешка. Камни, и валуны, присыпанные снегом. Снег, как и камень везде. Снег предательски хрустит под ногами. Снег попадает в нос, в рот, в глаза и даже в уши. Снег падает с чёрного неба. Неба, что в эту ночь озарило изумрудное сияние севера.
  Они бегут по расщелине пролёгшей глубоко в Хребте Мира. А за ними эхом несётся предсмертный вопль их товарищей. Вопль, что бил по ушам, по нервам, по сердцу, и застревал в собственной голове где отбойным молотком стучал ушедший в дикий пляс пульс.
  Гонимые страхом и ужасом они добежали до развилки. Крика больше нет. Ужаса больше нет. Он должен был остаться позади, как и крик. Все тяжело дышат, и с тревогой смотрят назад. Кто-то потерял рюкзак, кто-то тёплую куртку, кто-то даже сапоги...
  - Что это было?.. - спросил один из мужчин.
  - Не знаю и знать не хочу...
  - Солидарна.
  Задавший ранее вопрос обратился к эльфу, вытиравшему пот со лба.
  - Ты раньше с таким встречался?!
  Отрицательный жест.
  - Нет.
  - Но, ты же маг!..
  - Видимо я хреновый маг...
  Кто-то из женщин умудрился хмыкнуть.
  - И всё же, что это за твари?.. Я никогда раньше... - говорившего перебили.
  - Да заткнись ты! Дай отдышаться!
  - Согласна. Помолчи. Нам нужно перевести дух и убраться отсюда.
  - Кто-нибудь видел мой сапог?..
  Мужчина показал женщине на груду небольших камней.
  - Вон он, видишь?..
  Женщина, тяжело дыша пошла поднимать свою обувь. Эльф над чем-то задумался. Две женщины начали копошиться в своих куртках, проверяя карманы. Мужчины снимают рюкзаки и хмурятся потерянным лампам, киркам и даже - мечам, топорам с ножами. Женщина, подошла к камням и взяла свой сапог. Эльф нахмурил лоб, что-то вспоминая.
  - Стой! Ты его у лестницы потеряла!
  Надетый уже сапог превратившись в тень, метнулся ей в промежность. Женщина тут же закричала. У эльфа на руке появился огонь. Другие члены группы замерли как вкопанные, смотря как тень, проникнув через половой орган в тело женщины подняло её в воздух и начала медленно и верно разрывать на части. Крик ужаса сменился на истошный вопль боли и отчаяния. Маг швырнул в неё огонь.
  - Бежим!!!
  Огненный шар с громким треском проделал в падающем снеге прямую линию. Тело несчастной разорвалось на куски за секунду до удара огнём. На снег и камень литрами хлынула кровь, ошмётки разлетелись в разные стороны чудом никого не задев. Шар, попав в стену, ярко осветил полутёмную расщелину.
  Тени, к ним приближались тени.
  
  Он шёл по тропе контрабандистов. Тихо падали снежинки. Под ногами скрипел снег. Он наступал осторожно, стараясь чётко ставить ногу на присыпанный белым камень. Воздух на этой высоте был стылый, ледяной, обжигающий, и его временами не хватало. Но организм привык, организм справился.
  В тёмном, ночном небе появилось завораживающее взор сияние. Изумрудное, длинное, словно толстый игривый ручей. Казалось, будто сами боги зажгли зелёное пламя на небосводе освещая тёмный грешный мир.
  Он резко замер. Где-то недалеко раздался дикий женский вопль. Пройдя ещё сто метров, он оказался возле входа в древние руины с лестницей, на которой были свежие следы. Беспорядочные человеческие следы. Пройдя по ним, и спустившись вниз. Он осторожно присел. Лужа крови. Много крови, и не одного куска человеческого мяса.
  Волосы дыбом встали на его загривке. Он медленно поднялся, надевая на глаза повязку. И так же медленно вынул меч из наплечных ножен. Клинок, как и глаза под повязкой резко вспыхнули серебряным огнём. Свет выхватил из полутьмы окровавленные тени.
  
  И вновь бег, и вновь страх. Сзади время от времени раздаются взрывы огненных шаров и грязные проклятия на эльфийском. Они бежали сломя голову, не замечая, как один из мужчин отстав, схватился за грудь, и привалившись к камню, тяжело дыша, замер смотря на игравшее зелёным огнём ночное небо севера. Они так же не заметили, как одна из девушек споткнувшись упала под большие камни возле узкого поворота в расщелину, и разбив там голову медленно тряслась в судорогах и пускала кровавые пузыри, пока мимо неё не прошёл отчаянно сопротивлявшейся эльф.
  Он разбрасывал огненные шары с остервенением берсерка. Рукава его куртки были опалены по локоть. Подол дымился. Тени то и дело ловко, словно дикие коты набрасывались на него со всех сторон. А он отстреливался от них крутясь как бешенный волчок и злобно скаля зубы.
  Страх и бег, вынес их в широкий коридор, больше похожий на искусственное творение, нежели на работу матери природы. Впереди в зелёной полутьме слышится дикий гул похожий на рёв разъярённого зверя.
  Шум крови в ушах. Страх не отстаёт, бег не замедляется. Ноги отчаянно несут их вперёд. Вперёд мимо гигантской ледяной глыбы размером с башню замка. Мимо ответвлений, и ходов. Мимо поворотов и укромных мест. Мимо больших камней похожих на рыцарей с разбитыми мечами.
  Гул усилился. Как и страх. И именно страх заставил их вовремя остановиться, когда они поняли, что преградило им путь. Гигантских размеров бездна, в которой дул невероятной силы и скорости ветер, гнавший вглубь гор миллионы, миллиарды мелких острых льдинок и снежинок.
  
  Маг отчаянно сопротивлялся. Он метал огненные шары как в последний раз. Тени метались вокруг него со злобным, разъярённым шипением. И не было ясно, скольких он убил, а скольких лишь потрепал. Казалось они никогда не кончаться, и им нет числа. Магия уже давно опалила кожу на некогда утончённых эльфийских руках. Часть волос сгорело, а одно острое ухо частично отсутствовало.
  Двигаясь в два раза медленнее убежавших вперёд людей, эльф, лишившись половина уха устроил настоящую огненную вакханалию, после которой высоченная глыба льда, размером с замковую башню пошла трещинами.
  
  Они стояли на краю бешенной бездны, и не знали, что делать. Одна из женщин предложила прыгать, но её никто не послушал. Кто-то, даже отчаявшись, предложил покончить с собой здесь и сейчас, а кто-то повернуть назад и попробовать пробежать в какой-нибудь поворот, которые они по дурости проскочили. И всё это на повышенных тонах, ибо рёв стихии и нервы брали своё.
  И только они согласились с вариантом повернуть назад, как из-за далёкого поворота появились огненные вспышки. Эльф, лишившись пол щеки, буквально танцевал с тенями, вытворяя дикие пасы, и творя феерию жонглёрского мастерства с огненными шарами заставляя теней вытворять вокруг себя чудеса эквилибристики.
  От него шёл дым, летят искры. Вокруг пляшут тени. Народ в панике замельтешил, не зная куда деваться. И случайно столкнул одну из девушек в пропасть. Бедняга с диким воплем унеслась прочь, вглубь гор. Женщины истошно завизжали, мужики запричитали. Одна из женщин, что ранее предложила прыгать, стояла, широко раскрыв рот. И именно она и заметила в этой нервной, отчаянной суматохе, как в присыпанных снегом статуй похожих на рыцарей загорелись маленькие фиолетовые огоньки.
  Она начала что-то кричать эльфу. Все, кто был рядом не сразу поняли, а когда до них дошло подхватили её крики и даже стали активно жестикулировать. Маг, отчаянно борясь за жизнь, вошёл в настоящий, неистовый раж, и не заметил не только криков и жестов, но и как оказался на одной черте со статуями, имевшими обломанные мечи.
  Тени резко отступили. Что-то загудело громче ветра, воющего в бездне. В мага ударило два фиолетовых луча. Парень, глубоко вздохнув, пошёл на автомате к замолчавшей, больше не жестикулирующей толпе коллег. Шаг, два, три - эльф медленно, буквально по частям рассыпался в фиолетовый прах.
  
  Они стояли, замерев, обомлев, видя, как медленно угасает фиолетовы огонь в припорошенных снегом статуях рыцарей с отбитыми мечами. Кто-то из мужчин наконец взял себя в руки, и сняв с себя мешок, облил его какой-то жидкостью, вынутой из небольшой котомки на поясе. Сверкнула искра, и подожжённый мешок, полетел в сторону пепла, осевшего на снег.
  Раздалось злое шипение. Огонь вышел яркий, очень яркий. Остальные последовали примеру товарища, ну те, у кого ещё был свой мешок с вещами и маленькие склянки с горючей жидкостью. И когда фиолетовый огонь в глазах статуй всё же погас, перед ними разгорелся пожар из настоящего не магического, жёлтого огня.
  Злое шипение было слышно даже сквозь шум огня, и рёв ветра в бездне. И всё же это временная мера. И скоро ей придёт конец. Как и людям.
  Им оставалось только молиться своим богам, и готовиться к не самой лучшей участи на свете. Что, собственно, они сейчас и делали, смотря на тёмные небеса, освещаемые изумрудным пламенем богов. Отчаяние глубоко проникло в их мозг, в их души. Женщины тихо заплакали. Мужчины тихо глотали подкатывающий ком.
  За медленно и верно гаснувшем огнём что-то засверкало, замелькало. То тут, то там начало раздаваться злобное шипение больше похожее на злой вскрик, нежели на злорадство в предвкушении далеко не лучших свершений.
  Кому-то показалось, что там, позади огня мелькнуло серебро. Люди не знали, что это, люди напряглись в тревожном ожидании. И когда злобное шипение прервалось и больше не тревожило слух, сквозь гаснувший огонь шагнула фигура с повязкой на глазах и клинком в руках.
  
  Все встали как вкопанные. Но, кто-то успел тихо воздать хвалу богам, как сзади, что-то громко затрещало, загремело. Камень под ногами пошёл ходуном. Раздался страшной силы грохот, за одним из поворотов обрушилась ледяная глыба размером с башню замка ранее потревоженная магом. В ущелье с грохотом хлынул лёд и безудержный поток снега. Горы задрожали, скалы затрещали.
  Посмотревший было назад паладин, резко сорвался с места увидев, как из-за поворота несётся белая смерть. Он на ходу крутанув клинком вогнал его в заплечные ножны, и как следует разогнавшись, сиганул в бездну широко раскинув руки. Те, кто не последовал его примеру были снесены снежным потоком. Другие же, истошно вопя и чертыхаясь прыгнули за ним.
  
  Он летел подхваченный диким ветром с бешеной скоростью.
  Ветер свистел в ушах. Мелкие частички льда, снега рвут, кусают щёки. Обозначился выступ, забрызганный кровью. Он сгруппировался. Рык. Его тело обдало белым паром. Удар плечом об выступ. Грохот, треск. Выступа больше нет. Его закрутило, завертело как листок на ветру. Ещё выступ. Снова рык, белый ветер в последний момент. Удар, потом ещё удар. Сознание чуть не покинуло его тело. Он с трудом выпрямился, раскинул руки, ловя воздушные потоки.
  Впереди пологая стена, за ней обрыв и возможно ущелье.
  Сплюнув кровь, он, превозмогая силу ветра, выхватил в полёте меч. Стена приблизилась. Опять рык. Тело обдало белым паром, а клинок загорелся серебром. Сталь с визгом, скрежетом и искрами вонзилась в твёрдый стылый камень. Его тело затрясло, завибрировало. Жилы готовы были лопнуть здесь и сейчас. Суставы трещали как в последний раз. Меч, извергая настоящее пламя и искры войдя в камень, пропорол в горной породе длинную борозду, и остановился рядом с краем. Скрипя зубами, он оторвал одну руку и выставил её в сторону.
  Рык, белый пар от плеч, пролетавшая мимо девушка поймана и брошена с диким визгом в ущелье. От клинка, воткнутого в камень, пошли мелкие трещины. Ему удалось поймать ещё пятерых, трое из которых умудрились образовать целую цепь, держась, кто за руки, кто за ноги. Красный от натуги и захлёбывающейся от крови, идущей из носа, он смог закинуть их в ущелье. После чего клинок окончательно пропорол породу, и он полетел дальше, непостижимым образом вкидывая оружие в ножны и в последний момент, цепляясь за узкий уступ предварительно хорошенько об него ударившись.
  Пока он приходил в себя, слыша шум в ушах и с трудом, держась за уступ, мимо него с воплями пролетело ещё три человека и показались здоровенные куски льда и камней каждый весом с тонну не меньше из того самого, злосчастного ущелья.
  Рык, белый пар над плечами. В последний момент он успел швырнуть своё тело в ущелье. Уступ, забрызганный кровью из носа, снесло к чертям собачьим здоровенной ледяной глыбой. Пролетев метров тридцать не меньше, упал в ельник. С треском проломив кучу веток, и подняв в воздух море еловых игл и снежной пыли.
  
  Они пришли в себя. Все побитые, помятые и, мягко говоря, покоцанные. Синяки, вывихи, переломы, открытые травмы и кровоточащие рассечения. Кто-то посмотрел туда, откуда они прилетели, и мягко говоря, ужаснулся.
  - Как думаете, он выжил?..
  Один из мужчин буркнул.
  - Надеюсь, что нет.
  Все разговоры и причитания стихли. Слышен был лишь шум ветра из той самой ужасной расщелины.
  - Эйвин, на тебя это не похоже.
  Хмурый мужчина, подобрав валявшейся полупустой рюкзак с мечом, надел его лямки на плечи.
  - Чёртов паладин мог помешать нашей миссии.
  Девушка, что первая предложила прыгать в бездну бешенного ветра, осторожно спросила.
  - Эйвин, мы же тут ради артефактов так?..
  Он резко повернулся к вопрошающей.
  - Свяжи её. Быстро!
  Почти все сидят ошарашенные, не понимая, что происходит. Они только что вырвались из сущего ада, из животного ужаса, что и в ночных кошмарах не приснится, и вместо спокойного отдыха, и помощи, происходит какая-то странная, мутная дичь.
  Девушка неуверенно встала с места.
  - Я не понимаю Эйвин, а что происходит?.. Мы же должны были исследовать звёздную обсерваторию нетерила, и по возможности найти...
  Он прервал её ударом ладони по лицу. Девушка охнула. Почти все напряглись, глядя на это дикими глазами. За девушкой внезапно появилась женщина, постарше. Она ударом ноги по связкам, поставила её на колени, и приставив нож к горлу тихо прошипела ей на ухо.
  - Сучка, ты думаешь, никто не знает, чья кровь течёт в твоих жилах?.. А тварь?..
  Поставленная на колени нервно задрожала, на её глазах появились слёзы. Державшая нож у горла бросила.
  - Подстрахуй.
  Мужчина, кивнув, вынул меч из ножен и приставил остриё к горлу девушки. Женщина, убрав нож, быстро и ловко связала руки своей жертве.
  - Теперь она твой объект Магда. Следи за ней в оба.
  - Да мастер.
  - Да что тут вообще происходит?! - возмутился парень, и тут же получил клинком по горлу. Брызнула кровь. Капли попали на парня и девушку сидящих напротив. Последняя тихо взвизгнула. Получивший удар по горлу, завалился на камень и громко захлёбываясь кровью, испустил дух.
  Эйвин продемонстрировал оставшимся окровавленный клинок.
  - Вопросы?..
  Всеобщая тишина.
  - Вот и славно. Магда, поднимай её. И можешь не церемониться. Но, только не убивай, - злорадная усмешка - Её ждут.
  - А остальные?..
  Он внимательно огляделся по сторонам.
  - Ёлки, камни, кучи замёрзшего говна под стволами, вон кости валяются... Да и вообще, пахнет животным. Здесь где-то неподалёку берлога какой-то горной твари. Совомедведь или вообще - саблезуб. Видимо у него тут есть ходы и выходы в долину. Хватит прохлаждаться олухи. Вставайте, - с издёвкой - Настало ваше время. Время послужить матушке природе. Стать её истинным двигателем, то есть кормом.
  
  Летний день, шум травы. По полю гуляет ветер. Где-то смеётся сестра, хлопает в ладоши, и лает Мухолов. Старый добрый пёс волкодав. Он открыл глаза, и увидел свет в окне. Голубое небо, белые облака похожие на белоснежные сахарные замки из ваты, плывущие по синему полотну так похожему на море с картинок, что он всегда диву давался, почему по нему не летают корабли.
  Ему не хотелось вставать с постели. Было тепло, уютно и сухо. В комнату вошла мать. От неё пахло травами и душистым мылом.
  - Спишь соня?.. Эх ты!.. Опять, небось, с друзьями лазил по соседским огородам?..
  Она потрепала его по холке, торчащей из-под натянутого на голову одеяла. И подойдя к подоконнику, открыла окно.
  Комнату наполнил свежий воздух. Запахло полевыми травами, и свежесобранными яблоками.
  - Отец скоро вернётся с охоты. У него хоть и одна рука, - она игриво засмеялась - но ремень он всё ещё держит крепко.
  Внизу залаяли собаки. Им вторил старый пёс Мухолов.
  - У-у-у, а вот и он. Ладно сынок. В этот раз я прикрою твой зад. Ты давно заслужил похвалу, а не ремня. В отличии от твоих братьев.
  И она вышла из комнаты, но на прощанье обронила через плечо.
  - Давай вставай, бабушка испекла шарлотку, будем все обедать, - заливистый смех - В твоём случае завтракать.
  Заскрипели ступени, на улице воцарилась суматоха. Сестра, брат и слуги встречают отца. А ему не хотелось вставать. Не было сил. Не было воли. Тело всё ныло и болело, гудело. Хотелось ещё поспать. Понежиться в мягкой, уютной постельки наслаждаясь мягкими лучами солнца, что проникали в комнату через окна. И слушать как качаются от лёгкого дуновения ветра тюль и занавески.
  На улице раздался женский вскрик. И он резко скинул тёплое одеяло. Белый свет в глаза...
  
  Они шли, опустив плечи. Руки их были связаны за спиной, а всё оружие, которого и так осталось мало после диких перипетий судьбы, было изъято. Где-то сзади тихо всхлипывала подруга, идущая под пристальным взглядом Магды, а парень с девушкой ведомые озверевшем Эйвином не знали, что и делать. И тупо подчинялись. При этом осторожно переглядываясь.
  - Если я ещё раз увижу, как вы друг на друга коситесь, выколю вам по глазу. Как раз те, которыми вы друг на друга косились. Или думаете, мы не знаем, что вы мелюзга арфистов?.. Да-да, можете не удивляться. Мы давно за вами следили. Вот только её вы так и не смогли сберечь. Хотя конечно, "поздравляю", вам почти удалось. Она всё время была под вашей опекой. Пила с вами, играла в бутылку на раздевание, делилась горем и радостью. Денег у вас занимала. Она ведь у нас типа умная сучка так?.. - Он посмотрел назад с издёвкой - Всё всегда сама. Звезда университета. Надежда науки... Ну, что готова "надежда" увидеть, как твои друзья превратятся в фарш?.. А Марта?..
  - Мастер, пещера.
  Смешок.
  - Да, пещера.
  Марта хлюпая носом, и спотыкаясь, тихо подала голос.
  - Магистр Эйвин я... я не понимаю!..
  - Надо же!.. Она и что-то да не понимает!.. Представляешь Магда?.. Стоять!
  Ребята остановились возле входа в небольшую, но судя по запаху, крайне смрадную и опасную пещеру. Откуда-то снизу раздался шум и топот.
  - Слышите?.. Это за вами голубки. Вот мы и посмотрим, какого цвета кровь у арфистов. Чёрт, вы, конечно, живучие твари. Рос, а твой фокус с огнём, там возле бездны, был прям вообще, что-то с чем-то! Повеселил, повеселил... Правда, вы должны были остаться ещё в той роще, когда наши натравили на лагерь волколаков. Да и потом, когда треть лагеря слегка с кровавым поносом и рвотой, вы всё равно выжили. Даже умудрились проскочить гигантов, что по наводке Магды должны были именно вас сцапать, а они твари тупые сцапали нашего клирика и главу факультета. И вот вы здесь. Фокусники херовы! Удивительное умение выживать.
  - Прям как у говна.
  Эйвин засмеялся.
  - Точно подмечено! А как известно, говно надо смывать, - он выставил меч и сделал несколько шагов назад - В вашем случае - Кровью.
  В пещере раздался топот. Эйвин напрягся, внимательно прислушиваясь и вроде как, сомневаясь в том, что он слышит. Парень с девушкой переглянулись. Из пещеры вылетел не саблезуб, а здоровенный горный гоблин с топором над головой.
  Арфисты прыгнули в разные стороны. Гоблин полетел на Эйвина. Опешивший было магистр, заработал мечом как мельница своими лопастями во время сильного ветра. Выскочивший гоблин упал на землю без головы. Второй и третий гоблины, выскочившие следом за товарищем, вскрытые как банки, легли рядом. Магистр, крутанувшись на месте меняя позицию, встретил сталью ещё троих. А потом, поняв, что твари и не думают кончаться, взял клинок двумя руками, и перешёл на более чёткие и резкие движения, не забывая при этом время от времени менять свою диспозицию.
  Магда под истошные крики выбегающих из пещеры гоблинов, затащила Марту на небольшой уступ. Арфисты закатились за нагромождения костей и замёрзших куч говна. Эйвин превращая бешенных тварей в кровавый фарш, умудряется не только не поскользнуться на их кишках, но и не дать стали гоблинов столкнуться со своим мечом. Оба арфиста ловко спрятавшись за кучами замёрзшей вони и костей, пытаются развязать путы об камни.
  Ещё три гоблина рухнули тушами на землю. На Эйвина налетел здоровенный перекошенный от злости и ярости багбир в кривой броне. Магистр ловко ушёл от стремительной атаки. Закрутился, завертелся. Его сталь несколько раз высекла искры об защиту твари. Огромная, шипастая палица пару раз чуть не достала Эйвина по голове. Избегая атак, магистр применил два финта. Сталь попала в цель. Брызнула кровь, но багбир остался на ногах. И мало того, взревев перешёл в контратаку. Палица размером со ствол небольшого дерева, пару раз просвистела своими шипами рядом с холёным лицом магистра. Эйвин подгадав момент, ушёл в сторону рубанув по ноге, и зайдя за спину упавшему на колено багбиру. Чёткий удар, со злым оскалом на лице и голова багбира упала в сторону. А из пещеры наконец-то выпрыгнул тот, кого изначально и ждали.
  Когтистая лапа задело плечо магистра. Он упал в сторону, и сделав несколько кувырков остался цел после серии атак разъярённого животного.
  Здоровенный саблезубый кот, взрыхлив стылую землю, обагрённую тёплой кровью горных гоблинов и багбира, громко зарычал, выгибаясь дугой. Реликтовое животное, пристально и не мигая смотрело на Эйвина признавая в нём достойную добычу. Тот, проникшись старинной народной поговоркой - Не рой могилу другому, лихорадочно искал в голове выход.
  Кот прыгнул. Прыжок как молния. Брызнула кровь. Эйвин непостижимым образом остался цел, получив скользящий удар по груди. Кот, получив рану злобно заворчал, подобрался. Броня под потрёпанной курткой выдержала, но её верхний слой существенно пострадал. Эйвин тяжело дыша, встал на одно колено, заведя руку за спину. Кот снова прыгнул. Эйвин отлетел в сторону бросая кинжал из сапога. Кот, лишившись уха, дико взвизгнул. Ему в спину вонзилось несколько мелких болтов. Животное злобно заворчало, отпрыгивая вбок и прокатываясь кубарем ломая болты, засевшие в спине. По небольшому каменному выступу пробежала с миниатюрными арбалетами на руках Магда. Эйвин, швырнул в лицо кота склянку и прыгнул в бок избегая когтистой лапы. Склянка разбилась. Магда, добежала до края карниза. Лопнувшая рядом склянка заставила кота отпрянуть. Появился дымок. Магда прыгнула с карниза в сторону, делая в воздухе сальто и стреляя из наручных арбалетов. Кот инстинктивно скакнул к Эйвину, пытаясь наконец-то прижать того к земле. Болты попали в дымок. Взрыв. Кот, получив дополнительное ускорение от взрывной волны, всей массой упал на магистра и проехал с ним по земле несколько метров.
  
  Они сидели тихо, и старались не высовываться, но...
  - Вышли! Оба! Вышли, кому говорю! Сукины дети! Я больше повторять не буду! - наглый и требовательный тон Магды.
  Вместо очередных призывов к выходу на свет, раздался женский вскрик. Магда порезала лицо Марты. И самодовольно усмехнувшись, заставила её замолчать, закрыв ей рот рукой.
  - Мне повторить?!..
  Арфисты, умудрившиеся за время суматохи не только разбежаться по разным так сказать "углам", но и развязав свои путы, даже разжиться простеньким оружием в виде обломанных, острых костей.
  - Моё терпение на исходе! Как думаете, её лицо станет краше от ещё одного шрама?!.. А ты что скажешь милая?.. Тебе понравиться ведь, да?..
  Холодная сталь вновь прикоснулась к лицу девушки.
  - Ну?!..
  И они нехотя вышли. Причём оба, и даже держа руки на виду. Магда довольно улыбнулась.
  - Какая прелесть... - и тут же приставила нож к сонной артерии Марты - без глупостей суки! Медленно идём ко мне! Вот так, да. Медленно. Молодцы...
  Пройдя метров десять, арфисты, осторожно переглянувшись, как по команде метнули в Магду кости. Одну она сбила ножом, пригибая Марту коленом к земле, а вторая оставила внушительных размеров шрам на её скуле. В ответ, последовало два выстрела из наручного арбалета. Парень по имени Рос схватив болт в горло, упал на землю. Девушка, получив болт в бок, побежала в сторону нагромождения костей. За ними был высокий пригорок, а дальше в глубине виднелись ёлки.
  Магда вдавила Марту лицом в окровавленную землю.
  - Лежать сука!.. Шевельнёшься, на кишках повешу!..
  И она побежала за убегавшей девушкой, не обращая внимания на хрипящего парня, и то, как миниатюрный арбалет на её руке сам автоматически перезаряжался, издавая лёгкие щёлкающие звуки.
  Девушка арфист, с серьёзной раной в боку, смогла-таки преодолеть кучи костей и залезть на пригорок. До видневшихся ёлок ей осталось буквально всего ничего - пару метров. Два болта вонзились ей в спину.
  - Шустрая тварь!..
  Девушка, зашатавшись, упала назад и свалилась вниз на нагромождение костей. Останки животных и прочих гуманоидных рас разлетелись в разные стороны. Магда, оставшись довольной результатом, медленно подошла к Росу. Парень был ещё жив и хватал ртом воздух, державшись за болт в горле.
  - Знаешь, никогда не понимала этого напыщенного дурака Эйвина. Он умудрялся даже во время миньета быть высокопарной сволочью и кончить тебе в рот так, будто он бог, а ты кусок дерьма, - один из арбалетов автоматически перезарядился и она наставила его на раненного - Я изначально предлагала куда более радикальный метод в отношении вас. И как выяснилось, - она самодовольно улыбнулась, не обращая внимания на рану на скуле - Я оказалась права.
  Выстрел. Болт вонзился в лоб Роса. Парень затих. Но задёргалась его левая нога. Магда покачала головой. И оставив посмертный тик без дальнейшего внимания пошла к лежащей смирно Марте. Девушка плакала навзрыд и причитала, вспоминая имена друзей.
  - Элейн!.. Рос! Не-е-ет!.. Не-е-е-е-е!!!..
  Магда, резко подняв её на ноги, отвесила ей мощную оплеуху, после чего зажав стальными пальцами красивый рот, злобно прошипела.
  - Если не прекратишь реветь, я отрежу тебе веки. Ясно "сладкая?"
  Марта только тихо пискнула.
  - В этих горах холодно. И ночи здесь холодные, - многозначительный намёк на некие обстоятельства - А я девушка "всеядная".
  Магда, подтянув к себе лицо девушки поближе, медленно при медленно облизнула рану на её щеке. Та затряслась всем телом и жалобно пропищала сквозь сжатый пальцами рот.
  - Не-е-е-ет! Пожалуйста!..
  - Почему нет сладкая? После хорошего убийства, нужен хороший секс. Чтоб расслабиться. Тебе понравиться, я обещаю.
  - Как у вас тут "интересно!" - скрежет металла, а не голос.
  Магда тут же приставила к горлу Марты нож. К ним медленной, уверенной походкой шёл тот самый паладин с чёрной повязкой на лице. В его руке был всё тот же меч, а на внушительного, брутального вида броне, появилось несколько существенных вмятин.
  - Не подходи! Убью!
  - Убивай. Воскрешу.
  Магда зло засмеялась, после чего укусила Марту за мочку уха, лукаво смотря на паладина.
  - Если мне не изменяет память, твоя повязка на лице, и серебро вместо золотого света, говорит всем знающем о том, что ты Слепой меч Тира. А как известно, вас отлучили от церкви проведя специальный ритуал отречения. И теперь вам всем время от времени отказывает свет. Да, вы сильны. Очень сильны. И у вас есть ваши псионические навыки, ментальная сила, и даже чуточку магии вкупе с навыками моих старших братьев по оружию. А ещё говорят, что богиня магии Мистра сжалилась над вами, и выпросила только для вас это самое, серебряное свечение. Жалкий обрубок света. Недосвет. Немощь, неспособная собой заменить настоящие силы вашего однорукого, покалеченного бога.
  - Я понимаю, у тебя игривое настроение, но, как тебе известно, я упал с "горы". Моя голова в данный момент плохо варит, поэтому, будь так любезна, говори по существу.
  Магда громко засмеялась, облизывая здоровую щёку Марты.
  - Я предлагаю тебе разделить со мной, с нами - ложе. И тем самым присоединиться к нам, - и многозначительное молчание.
  - К кому к нам?..
  Хитрая улыбка.
  - Узнаешь, когда присоединишься.
  - Так же, как и твои старшие братья по оружию?..
  Улыбка сползла с её лица.
  - Не знала, что слепцы могут цепляться к словам.
  - Мы ещё и не такое можем.
  Лукавый блеск в зелёных глазах.
  - Правда?..
  - А ты проверь.
  Он медленно отвёл меч в сторону, и выставил вперёд два пальца, что на секунду сверкнули серебряной дымкой.
  - Так будешь проверять, или мне и дальше придётся расшатывать твой разум?..
  Внезапно Магде стало так хорошо кое-где, что она даже тихо застонала. И только осознав, что это неправильно даже для неё, зло оскалилась, и сильным толчком отпихнула от себя Марту.
  - Пидор!
  Короткий смешок.
  - Моё второе имя.
  Волна гнева ударила Магде в голову. И она бросилась в атаку, стреляя на бегу из своих наручных арбалетов. Все болты были один за другим отбиты. Она метнула мелкий нож. Отбит. Она, выхватив большие ножи с бёдер, вошла в клинч с мечом паладина. И ударом ноги почти достала его в пах. А когда не получилось начала вытворять ножами невероятные круги, переходящие в быстрые, смертоносные уколы. Каждый раз паладин либо ускользал от укола, либо отбивал круги. Озверев в край, она начала крутить дикие сальто вокруг него опять же пытаясь достать ножами, либо лезвиями, внезапно выскакивающими из сапог. Паладин начал ходить вокруг неё кругами, заставляя постоянно менять вектор атаки. И когда злость и ярость совсем застила ей глаза, она, проведя серию виртуозных финтов ножами и ногами, так разогналась по скорости, что смогла перепрыгнуть врага, и оказаться у него за спиной. И резко замереть.
  К её затылку была приставлена острая кость, что ранее ободрала ей скулу. Злое, нервное шипение за спиной.
  - Не двигайся тварь!..
  Глаза Магды чуть не выскочили из орбит. Это была перекошенная от злости и ярости - Марта.
  Паладин одобрительно кивнул. И приставил лезвие клинка к лицу соперницы.
  - Не плохо.
  Магда, кисло улыбнувшись, резко отвела меч в сторону, и ударила назад ногой от бедра. Марта отлетела. Магда, резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, даже перерубила падающую кость и ещё раз сбила клинок паладина. Но, вот внезапно нарисовавшейся кулак Марты она сбить не смогла.
  Удар вышиб из неё дух. Она зашаталась и поплыла вниз, в ушах у неё воцарился шум, а взорвавшейся ранее искрами мир, начал слегка меркнуть, но погаснуть до конца так и не смог. Крепкий, тренированный организм всё же взял своё. Но, тут прилетела рукоять меча. Прямо в висок, прямо в точку. И мир перед её глазами таки померк. Правда сначала она увидела, как на её упавшее, на землю тело прыгает Марта, и начинает бить кулаками по уже бесчувственному лицу.
  
  Ей казалось, что она сходит с ума. Паладин где-то достал воды, и вымыл ей лицо. Развёл костёр, и оставив её вместе с лежавшей рядом Магдой, ушёл осматривать тела её погибших друзей, съехавшего с катушек профессора, пещеру и вообще местность вокруг. Он ходил по месту схватки что-то там восторженно бухтя, про отличные, превосходные удары мечом рассматривая гоблинов. А когда паладин присел, рассматривая тело багбира, то послышался его удивлённый свист. Она старалась не обращать на это внимание, и изо всех сил говорила себе, что это всё нереально. И что всё это происходит не с ней. И вообще, её здесь нет, она далеко и лежит в постели, в университетском кампусе...
  Рядом с ней горел костёр, на нём жарилось какое-то мясо, а она, погрузившись в свои мысли, подтянула к подбородку коленки, и обхватив руками ноги, начала медленно и тихо раскачиваться.
  Перед её взором всё плыло, слёзы текли из глаз неиссякаемой рекой. Она стала что-то про себя бубнить, в её мысленном взоре побежали воспоминания университетской жизни. Как она впервые познакомилась с Росом и Элейн. Как они ей помогали с учёбой. Как она помогала дуралею Росу сблизиться с Элейн по которой он сох и тихо сходил с ума. Как она помогала Элейн с учёбой, ведь она была дикий полуэльф и ничего не понимала в математических науках. Как они вместе праздновали победы и запивали горечь поражений. Как они вместе взяли лучшие дипломы в университете. Как они ворвались в мир искусств. Как они вместе кутили и веселились на первые честно заработанные деньги в лавке ценностей мистера Глиши. Старый хитрый мулхорандец. Он многому их научил, и всегда говорил, всегда - не ходите на Побережье мечей! Не ходите...
  - Не ходите на Побережье мечей... - повторила она вслух.
  - Что прости? - проскрежетал подошедший паладин.
  Она замолчала, вновь погрузившись в свои мысли. Пришедший к огню паладин, понимающе качнул головой. И посетовав, что мясо подгорело, аккуратно снял его с огня. Обратив внимание на зашевелившуюся рядом Магду, грязно ругнулся, откусил кусок подгоревшего мяса, и хорошенько прожёвывая пищу, ударом ноги выключил ей свет. Потом случайно наступил на здоровый моток белой верёвки, валявшейся рядом с костром, и в задумчивости почесал затылок. Марта же всё глубже и глубже уходила в свои далёкие от этого холодного, жестокого места - мысли.
  Весёлые вечеринки, пьянки, танцы, поцелуи, смех и приколы. Мечты о прекрасном и великом будущем. Всё это завертело, закружило её сознание в опасный водоворот острых как нож воспоминаний. И чем глубже она в них погружалась, тем холоднее ей становилась. В первую очередь от осознания одиночества и боли утраты. А во вторую из-за того, что начала стучать зубами.
  Придя в себя от холода, она увидела, что огонь стал гаснуть. Рядом лежали дрова и остывший кусок мяса на сменной рубашке Эйвина, по-видимому, вынутый паладином из его мешка.
  Дрожащими руками, она буквально силой впихнула в себя холодный кусок мяса странного вкуса. И подавив подкативший приступ тошноты, всё так же дрожащими руками кинула пару веток и небольшое полено в костёр. И тут она услышала странные звуки. Как будто где-то капает вода и скрипит верёвка.
  Повернув голову на звуки, она аж подпрыгнула на месте. И уставилась ошарашенными глазами на видимое ею "нечто".
  В пяти метрах от неё, на крепком суку, висела голая Магда диким образом связанная, перевязанная верёвкой. Руки и ноги её были задраны вверх, тело её прогибалось вниз дугой, и с неё что-то тихо стекало. Маленькие капли далеко не мочи, и даже не крови, падали на палку лежавшую прямо под ней.
  Она стояла и смотрела на это непотребство во все глаза. И тут сзади...
  - Понравилось?..
  Марта отскочила в сторону, едва не угодив в костёр. Это был паладин с огромной лапой отрезанной, судя по всему, от того самого саблезуба, что придавил по её личному мнению тронувшегося на всю голову профессора. Она округлила глаза, и её действительно едва чуть не вырвало.
  - Ты этим меня накормил?!..
  Паладин пожал плечами, кладя мясо, на заранее подготовленный им для этого настил из небольших веток.
  - Не хочешь, не ешь. Тоже мясо, только более жёсткое. В данном случае, нам с тобой выбирать не приходиться.
  Она резко указала рукой на висевшее в пяти метрах непотребство.
  - А это что такое?!..
  Паладин развёл руками.
  - Инсталляция.
  - Что?!..
  - Ну, так у вас в университетах говорят, когда кто-нибудь в качестве форма протеста прибьёт свою мошонку к брусчатке возле ратуши.
  Марта глубоко вздохнула, давя дрожь всё ещё колотившую её тело. А потом начала нервно тыкать в него пальцем.
  - Ты... ты... ты!..
  - Да-да-да, я это я, а ты это ты. Хм...
  Паладин, что-то заметив на руках девушки, осторожно взял их в свои мощные, страшные и грозные с виду рукавицы. Она, было дёрнулась, но непонятно как для себя всё же подавила данное желание.
  - Как быстро затянулось кожа... - он по-доброму усмехнулся - ты случаем не паладин?..
  Она отрицательно замотала головой. А он с ещё большим интересом посмотрел на "инсталляцию".
  - Видимо я не зря старался...
  - О чём... о чём это ты?..
  - Не обращай внимание. Тебе нужно поспать. А утром... утром будешь прощаться с друзьями. А мне нужно их подготовить...
  Он повернулся к ней спиной собираясь уходить. Она нервно засопела, дико выпучив глаза, из уголков тут же полились слёзы. Но, как нестранно, вместо истерики она заговорила дрожащим голосом.
  - Подожди... подожди...
  Он, повернувшись назад вопросительно поднял бровь.
  - Жду...
  Марта от бивших её нервов с трудом выговаривала слова.
  - Ты же... ты же паладин так?..
  Он осторожно подтвердил медленным кивком головы.
  - Так.
  - Прошу... прошу тебя. Оживи, оживи их по... пожалуйста...
  Паладин шумно выдохнул, упирая руки в боки, а потом кивнул в сторону Магды.
  - Эта тварь, отчасти сказала правду. Мне отказывает свет. Он, то есть, то его нет. Вместо полноценного ритуала воскрешения может выйти, хрен пойми что. И-и-и, гарантировать, как это обычно бывает в таких случаях, сто процентный результат я не могу. Мало того, в этих условиях и в этих горах, для нас с тобой это может даже быть опасно и фатально.
  - Попробуй... попробуй... попробуй! Прошу тебя! Ну, пожалуйста! - её буквально прорвало и последние фразы она выкрикивала, истерично вопя и плача.
  Он хотел сделать какой-то знак руками, но передумал. А вместо этого, внимательно посмотрел на поляну возле пещеры саблезуба закрытую в это время суток полуночной тьмой.
  - Хорошо, я попробую. Но, услуга за услугу. Будешь меня слушать во всём, и не задавать лишних вопросов, хорошо?.. Договорились?..
  Она, снова сидя на корточках нервно закивала и нервно, с большим трудом выдавила из себя.
  - Догово... договорились!
  Паладин строго кивнул, и тихо растворился в ночи, оставив её одну наедине с самим собой.
  
  Шли минуты, текли секунды. Она, казалось, погрузилась в полузабытьё... Там, за деревьями, на поляне возле пещеры убитого саблезуба, в кромешной тьме что-то происходило. Какие-то шорохи, какие-то странные звуки. Будто кто-то что-то двигает, носит, чертит, что-то перекатывает, переносит, кладёт. Что-то бубнит...
  До её слуха долетали обрывки фраз на древнем церковном языке. И она сначала долго не могла понять, что не так, что её смущает, а когда до неё дошло, она аж подпрыгнула на месте.
  Костёр, его горячее обжигающее пламя вторило ритму обрывистых фраз, доносившихся с поляны, погружённой во тьму. И чем чаще и громче прилетали обрывки этих странных фраз на древнем церковном языке, тем живее и агрессивнее казалось пламя.
  Она сначала испугалась и не знала, что делать, а потом внимательно присмотрелась к огню, к его формам, к его очертаниям.
  С каждым обрывком фраз, прилетавшим с поляны, в пламени проносились лица. Лица людей и возможно энных сущностей. Медленно и верно её страх отошёл на второй план, уступив место нездоровому интересу. Заворожённости крайне странным и необычным зрелищем.
  Присев на корточки возле беспокойного пламени, её заворожённый, захваченный странным явлением взгляд стал следить за лицами, проносящимися в огне. Лицо Майло, лицо Агнеты, лицо Вёрджила...
  Она знала их. Она работала с ними. А с некоторыми даже - училась и спала. Знакомые и не очень лица проносились в страшном, диком, огненном хороводе пламени. Кто с криком, кто с мольбой. Это вызывало страх, естественный страх и ужас. Но, заворожённость зрелищем брала своё. Знакомые лица стали разбавляться незнакомыми, появились искажённые уродливые морды орков, гоблинов, багбиров и прочих далеко не цивилизованных существ. И все они выли, кричали молили о пощаде. И тут из этой чреды гримас вылетело ещё одно знакомое лицо.
  Эйвин. Его лик внезапно поднялся выше остальных, стал шире, чётче. Черты лица реалистичнее, натуральнее. И ей даже показалось, что она отчётливо услышала - Помоги...
  Лик Эйвина внезапно исказила невыносимая боль, и оно растеклось, оплавилось кровью, оставляя на своём месте череп. Голый череп с горящими глазами, злобным оскалом. И он в отличии от остальных ликов, всё ещё проносящихся мимо гораздо ниже её взора, начал к ней приближаться.
  Она смотрела как завороженная, как загипнотизированная, и не могла оторваться от взора приближавшегося "лица". С её лба уже капал пот, а из носа пошла кровь. Жар медленно приближавшегося огненного черепа стал невыносим.
  Кто-то дёрнул её назад. Она упала на спину, шумно выдохнув. Раздалась короткая молитва в виде рыка. Череп с воем раненого зверя метнулся в пламя. Костёр за считанные секунды взмыл почти до крон.
  Треск пламя оглушал своей мощью. Жар был такой силы, что она увидела, как вокруг начала испаряться влага. Между ней и ревущем пламенем стоял тот самый паладин. От его брони шёл белый дым. И он начал медленно опускаться вниз на пятую точку. И когда он сел, сложив ноги лотосом, она чуть не вскрикнула от ужаса.
  В огне стояла огромная чёрная человеческая фигура. И она тянула к ней руки. Девушка, смотря на огонь ошалелыми глазами пятиться назад сидя на заднице и осторожно перебирая руками. Паладин, сидевший перед огнём, вместо того чтобы его тушить, или делать в таких случаях свои паладинские штучки, внезапно начал изображать руками фигуры. Фигуры так же мудрами именуемые. Своеобразные молельные знаки пришедшие с далёкого востока. Фигура в огне внезапно взвыла, её крючковатые руки попытались приблизиться к паладину.
  Дрожащий от страха взгляд девушки заметил, как на каждой третьей мудре от рук паладина отлетает белый пар. И с каждым таким паром, и такой вот мудрой, фигура в огне начинает выть всё чаще и чаще.
  Сквозь вой фигуры и вой пламени, девушка всё это время чувствовавшая невыносимый жар, услышала, как паладин читает молитвы на древне-церковном языке. Фигура в огне дёргается всё чаще и чаще, а руки паладина творят, мудры со скоростью придворного шулера, наконец-то получившего монаршее разрешение на очистку карманов всего двора.
  Серия из мудр и от паладина буквально поднялся белый столб пара с лёгким хлопком. Он замер, глядя на фигуру сквозь небольшое отверстие в мудре. Фигура в огне яростно заорала. От паладина пошёл тихий, животный рык. Его руки затряслись. Фигура в огне начала уменьшаться. И чем меньше становилась эта самая фигура, тем сильнее тряслись руки паладина, да и огонь в целом становился меньше, тише, спокойнее.
  Девушка испугано затаила дыхание. Фигура в огне став размером с дворфа, начала в истерике биться кулаками в огонь. Рык паладина стал схож с рычанием того самого саблезуба, которым они успели перекусить.
  Фигура уменьшилась до размера фей, превратилась в искорку, а потом и вовсе исчезла. Растворилась, пропала. В рощице воцарилась тьма и тишина. Долгая тишина.
  - Ты случаем не ведьма?..
  - Нет... - ответ крайне нервным голосом.
  - А краситься любишь?..
  - Нет!..
  - Я вот тоже смотрю, что вроде нет. А черти к тебе лезут.
  
  Прошло, наверное, с полчаса, прежде чем паладин вновь разжёг костёр. И, прежде чем осуществить данное действие, он начертил вокруг кострища несколько фигур в форме звёзд, и даже вывел по краям каждой какие-то символы. А потом, набросав в кострище дров, воткнул промеж них свой меч. Отошёл на пару шагов назад, и начал читать молитву медленно поднимая руку с двумя пальцами, смотрящими вверх.
  Глаза девушки чуть не выскочили из орбит, когда она увидела, как вокруг клинка заплясали, затанцевали в диком хороводе сначала серебряные искры, а потом вспыхнул и сам серебристый огонь, что медленно и плавно перешёл в обычный.
  Паладин, оставив свой меч, вновь ушёл во тьму, предварительно наказав девушке пока не смотреть в пламя от греха подальше. Та, неистово закивав, даже согласилась откусить кусочек от ранее зажаренного куска мёртвого саблезуба. И пока она нервно пережёвывала жёсткое, неподатливое мясо с душком, паладин что-то делал там, в темноте ночной, где ранее раздавались странные звуки, шорохи и скрипы.
  Осторожно пережёвывая мясо, она вновь услышала, как огонь начал снова живо реагировать на короткие обрывки молитв, приносящихся из тьмы. Поёжившись, девушка, не зная как, провалилась в свои мысли, оставляя за бортом тот ужас что творился вокруг. В огне носятся истошно вопящие лики людей и существ. Рядом качается истекающая собственными "соками" Магда, убившая её друзей и желавшая провести с ней ночь страсти и любви, а с поляны возле пещеры мёртвого саблезуба доносятся странные звуки и молитвы. И иногда во тьме ночной сверкают короткие серебряные всполохи.
  Всё это как-нестранно убаюкало её, успокоило. И она сама того не ведая провалилась в тревожный мир снов.
  Паладин прячущейся от всех и вся, в рваной, драной одежде поверх старой покорёженной брони, едет в скрипучей телеге. А рядом с ним бездыханное тело мальчика, которого он поклялся защитить. Глаза паладина пусты, пусты как море бездны, глянув в которую ухнешь с головой и не всплывёшь. Захлебнёшься и утонешь, пойдя бревном на дно.
  Телега паладина медленно скрипит колёсами по разорённому войною краю. Каркает воронье, скрипят повешенные на дубах покойники. Где-то вдали воют голодные волки. Паладин медленно закрыл глаза, и она закрыла их вместе с ним. А открыв, увидела её.
  Женщина в монашеском одеянии стоит на коленях, и смотря в пол тихо молиться, шепча молитву. Рядом два монаха, осторожно, медленно и почти нежно обрезают её шикарные золотые кудри. И с каждым упавшим на пол локоном, женщина нервно вздрагивает всем телом, а по её щекам прокатывается новая слеза.
  Женщина закрыла глаза, и она проснулась. Девушка на поляне проснулась. Из тьмы ночной вышел паладин. На его глазах была повязка, сквозь неё шёл дым и серебряный свет. В его руках была точно такая же повязка что и на его глазах, только без едва заметных символов.
  - Надень.
  - Зачем?..
  - Ты будешь там, где нельзя быть. Ты будешь молчаливым свидетелем того, что нельзя узреть. Узрев, ты уйдёшь навсегда. Туда, где нет пути назад. И даже боги не смогут тебя "оттуда" вернуть.
  Внезапно повязка слетела с рук паладина. Девушка не успела даже моргнуть, как её глаза закрыла плотная ткань. И наступила тьма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"