Ширинов Максим : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Два ИИ в телах роботов, зажали в угол какой-то живой организм, и теперь пытались ликвидировать его неомечами самурайского типа, так как этот организм после сканирования определил его статус, как статус чужака. Но тот человек, точнее даже подросток был очень изворотливым, из-за чего они не могли его убить, чему ИИ очень удивлялись, ведь хоть они были довольно упрощенными моделями, однако боеспособными их никто не смел называть.
  Эти два робота учились владеть японским стилем боя, и они с легкостью могли изрубать десяток вооруженных нео оружием людей, и тройку-четверку солдат ИИ из своего курса. Правда из других курсов тоже находились такие же, как и они мастера, но всё же это вооруженные люди и роботы, а это - невооруженный подросток.
  Сначала ИИ недоумевали, потом начали сердиться на везучего пацана, но уже вскоре они прибывали в настоящей ярости и рубили как обычные люди, что было им несвойственно.
  Однако вскоре человек начел уставать, его скорость снизилась, и пот настолько застилал его глаза, что он незначительно подставил свою руку под неомеч. Но этого хватило, что бы полоса мяса толщиной в сантиметр отделилась от руки подростка. Тот вскричал, и взялся здоровой рукой за рану, что причинило ему ещё больше боли.
  Этим воспользовался один из ИИ, и его оружие блеснуло в сторону головы человека. Но подросток, который потерял из-за боли сознание, стал заваливаться набок, и меч опять, же только срезал полосу мяса с его головы. Хотя и этого везения не хватило. Череп был основательно повреждён.
  Заливаясь кровью, почти безжизненное тело свалилось на пол.
  Другой собирался уже добить человека, однако его прервал голос по каналу военной связи:
  - Номер 13/5на связи, обращаюсь к номерам 11/3 и 11/4, как слышите?
  - Номер 11/4 на связи, - ответил второй ИИ. - Слышу отлично. Номер 11/3 жив, хотя изворотливый гад попался. Уже управились на своём участке.
  - Ха! Как бы сказал наш кэп: вы ещё функционируете, паразиты такие, а стоите бесхозные? - ухмыльнулся вызывающий ИИ. - Хотя смешного мало. Три человека никак не хотят перестать функционировать, хотя одного из них надо бы живым взять, как я думаю - он главный. Поможете?
  - А как же старина?! 11/3 и 11/4 всегда готовы потратить лишнюю энергию неомеча на его соприкосновение с людской плотью!
  - Вот и ладушки, - обрадовался солдат. - Северное и восточное ответвления ваши. Но не надейтесь, что удача будет на вашей стороне!
  - Это ты не надейся, - хмыкнул 11 /3, но вспомнив, что дело не ждет, одернул себя, и прекратил обмен любезностей. - Отбой.
  - Отбой, - нехотя подтвердили с другой стороны.
  - Пошли, - сказал 11/4.
  - А этот? - первый указал на тело человека.
  - Да он помрёт через полминуты! С такими повреждениями долго не живут.
  - Но... - попытался возразить 11/3, но его прервал второй ИИ.
  - Пошли, или ты не веришь мне?!
  - Ладно... - нехотя согласился он, и они направились на запад.
  
  "Белые стены и белый потолок. На полу мягкий ковер, а на потолке люстра, с десятком экономных лампочек. На восточной стене кондиционер. Подо мной кровать из железа. На ней матрас, подушка, я и одеяло" - вот такой ответ последовал после вопроса "где я?".
  Я пару секунд лежал в прострации, пытаясь осмыслить сказанное. Не понял, и забил, так как глаза открывать было лень. Но появляется другой вопрос, хм, вопросы: Что за Х... происходит вокруг; что за Х... со мной случилась; и что мне делать.
  Я полежал полминуты, ожидая ответа, но не дождался, и решил выяснить всё сам.
  "Надо мыслить логически, - начал я разматывать клубок загадок. - Что бы узнать, где я, надо осмотреться, - я честно попытался осуществить этот пункт из своего плана, но ничего не получилось. Я запаниковал, попытался ощутить своё тело, и облегченно вздохнул, ведь в этот момент у меня перед глазами встали картинки из кино, где инопланетяне отделяют человеческое тело от его разума. Но моё тело было на месте.
  После ещё одной неудачной попытки открыть глаза, я сдался, и стал искать ответ на этот вопрос в своей памяти. Она услужливо подставляла "записи" моего ночного путешествия по городу, и зависала на том моменте, когда я делал очередной шаг по улице. Значит, я потерял сознание на улице? Черта-с два! Почему я не чувствую сырости, и осенней прохлады? И, если бы меня перенесли в моё обиталище, там было бы не так комфортно как здесь.
  А здесь, это где?"
  После ещё нескольких попыток открыть глаза, пошевелить руками или ногами, или освежить память пересмотром загруженного, я отступил, стал просто лежать, и вскоре заснул, полностью отдаваясь в руки судьбы.
  Когда я снова проснулся, я обрадовался, так как чувства вернулись ко мне.
  Но некоторые чувства настораживали меня. Я чувствовал, что у меня как-то странно отдаётся холодом левая рука, а голова была не только металлически холодной, но и я ощущал в ней какую-то пустоту. Или наоборот - что-то лишнее. А так - всё остальное тело было пропитано усталостью, и маленькой толикой боли. Но усталость была необычная, будто меня одели в узкую одежду, с которой ещё свисают небольшие гирьки. Усталость равномерно давила на меня со всех сторон. Да и боль была не в ногах, а также распространялась по всем телу. Хотя нет, левая рука у меня ещё не пришла в сознания.
  После небольшого тестирования своего тела я улыбнулся.
  Хоть память и не вернулась, но я мог двигать конечностями, и я открыл глаза, почти безо всякого утруждения. Открыв глаза, я чуть ошалел, так как после небольшой проверке, я убедился, что описание комнаты полностью соответствовало данной недавно мной характеристики.
  Мной?
  Ладно, буду считать, что это был я.
  Осмотрев комнату, я всё же нашел, к чему прицепится - не была упомянута дверь на северной стене. Э?.. Я опять ошалел, но всё же нашел ответ. Если считать, что кондиционер на востоке, то дверь, можно сказать, на севере.
  Хотя, когда я заменил лево, право, на запад, восток?
  Оставив этот вопрос без ответа, я встал, и с удивлением посмотрел на свою левую руку, которая помогала мне встать.
  Она была металлической. Вместо руки был протез. Я с остервенением закатил рукав до локтя, и осмотрел металл. Я приподнял воротник, и увидел, что моё левое плечо почти полностью железное.
  Мда... Моя ру... мой протез больше всего был похож на мою обычную руку, даже пропорции соответствовали стандарту. Единственное что отличало его от моей обычной руки - это ощущение и цвет. Обычная кожа не может ТАК отливать светом. Конечно, были небольшие впадинки, или наоборот, выпирали проводки, будто вены. Рука полностью сгибалась в локте, и великолепно вертелась в плечах, будто... хотя это и был протез. Нет, всё же это железная рука, а не протез.
  Тут одна мысль закралась в мою голову, и я быстро схватился своей правой рукой за голову. Я был прав. Часть головы была из металла, и его прикрывали какие-то волосы. Именно какие-то, ведь я чувствовал только ладонью что-то шершавое, а волосы не давали никакой чувствительности, будто... они были искусственные.
  Я обратно сел на кровать.
  Вдруг я вздрогнул, так как мертвую тишину помещения разогнал какой-то металлический звук. Повернувшись на шум, я забыл о своих недавних открытиях в области своего тела, и стал рассматривать проходящее существо, с ужасом и удивлением.
  Дверь, которая недавно была закрыта, зияла черным провалом, из которого медленно стали появляться контуры чего-то металлического. Уже через полминуты я видел робота. Хотя что-то в нём было родственно мне. Я понял, что меня так удивило. Этот робот был похож на человека. Я бы и принял его за человека, если бы не его лицо, которое было явно не маской, а тем более человеческим лицом, и не его движения.
  Чуть больше двух метров, с телосложением как у человека. Были видны контуры небольших мускул на теле, ногах и руках. Впрочем, скорее всего это было не для реалистичности, а это были дополнительное место для всяких механизмов и устройств. Ладони тоже были человеческими, правда, с чуть короткими пальцами. Но вот лицо выделяло робота из стана людей. Всё в нём напоминало человеческое, однако глаза горели красным, полностью заполняя всё глазное яблоко, да и лицо было металлическим.
  Робот тоже остановился, и стал недоуменно смотреть на очнувшегося меня.
  Первым очнулся я, так как я уже привык к тому, что, когда хозяева вернувшиеся домой раньше срока, точно так же смотрят на вора. В тех случаях я быстро очухивался, и бежал. Но здесь не было не окна, не свободной двери, в которую я бы мог слинять. Но все же я вскочил с кровати, и увидел, как пол удаляется, а вскоре и моя голова ударяется об потолок, хотя правильнее сказать об люстру. Благо я ударился своим железным участком головы, и осколки не задели мою голову.
  Тут же замигал свет, и я свалился обратно на кровать. Но долго не пролежал в неудобной позе, точнее долго не прочувствовал этот дискомфорт, так как я снова отключился.
  Сознание снова стало возвратятся, и вскоре я опять лежал с открытыми глазами.
  Вспомнив о своём прыжке, я посмотрел наверх, и озадачено почесал затылок (благо он был человеческим). Люстра как не в чём не бывало, висела на потолке, а её ровный свет не уступал её прошлой конкурентки на звание "светило комнаты великого и ужасного Серёги". Хотя ужасным я не намереваюсь быть, а до великого не дорос, но суть не в том. Когда они успели поменять люстру, да и осколков под собой я не чувствую.
  Они?
  А кто эти они?
  После этих вопросов я забил на явление с люстрой, и стал думать, точнее вспоминать. После пяти минутного совещания, я вынес вердикт: Попал в комнату, которая не подходит не к одному из определений типа "спальня, кухня, больничная палата", как попал, не знаю и не помню. Вместо некоторых стандартных конечностей металлические конечности. Научился высоко прыгать. Приходят в гости какие-то роботы. Точнее не это вердикт, вердикт это - похитили пришельцы, и теперь ставят эксперименты в области замены обычных человеческих органов на металлические имплантаты.
  Хоть сам ничего не понял, из того что сказал, но сказал красиво, а главное - близко к реальности.
  Так, как мы там эту мишуру из космоса мочили? Мертвой водой. Впрочем, какая к черту мертвая вода, если эти гады металлические? Брр!.. "Серый, хватит чепуху молоть, делом займись!" "Каким?" "Да хоть в дверь постучи!" "О! Идея, спасибо братан".
  Помня свою мега прыгучесть, я осторожно встал с кровати, и подошел к двери. Сразу же передо мной встали две дороги: бить левой, или правой рукой. С одной стороны если правой, то будет больно, да и толку мало. А вот если металлической, что мне ожидать?
  Поколебавшись ещё пару минут, я перекрестился, и легонько ударил по двери левой рукой. Я не почувствовал ни капли сопротивления, и моя рука прошла вглубь. Пяток секунд я смотрел на провалившуюся вглубь руку, а потом резко выдернул её оттуда, после чего озадачено уставился на дыру с мой кулак в двери.
  - Хм?.. - произнес я вслух, после того, как услышал сирену, которая как-то медленно, будто в замедленном темпе пыталась верещать, что у неё не очень хорошо получалось. - Надеюсь мне платить не чего не надо? Всё же не я себя сюда затащил, а меня, причем воспользовавшись моей отключкой.
  - Кааакооооой ооотстаааалыый ммооозг ээттттоо сделллааал???!!! - таким же медленным голосом разразились коридоры этой научной базы. - Зааарроооюю ггааааддааа!!!
  - Эх, люблю разные фильмы смотреть, - с этими словами я стал так, чтобы было удобно наблюдать за происходящим в дырку.
  В это время в коридоре, который был похож на коридор космического корабля из Звездных Воинов, стал наполняться похожими на недавнего роботами. Но у этих в руках были огромные, даже больше чем римские щиты, щиты. Но у этих щитов на краю справа были специальные крепления для стволов от их оружия, которое напоминало калаш, но имело более округлые формы, и было более упитанным.
  Я сглотнул, когда пятерка таких легионеров, щитом к щиту стали приближаться к двери, через которую я за ними наблюдал. "Они были танком, который всё сметает на своём пути" - примерно такую характеристику я дал этой непробиваемой стене. И смертоносной стене, это я понял сразу.
  Они шли медленно, но я решил, что лучше наладить с ними контакт, прежде чем они застреляют меня из своего оружия:
  - Эй! Кто вы такие? - черт, черт! Не в моей ситуации задавать такие вопросы, где мои вежливые манеры?!
  После моих слов те опешили, если можно так сказать о роботах, и остановились. Недолго (для них) посовещавшись, они стали говорить.
  - Мы Защитники, а ты кто?
  - Эээ?.. - не понял я. - Вообще-то вы меня притащили сюда!
  Их ряд вздрогнул, и они упали на одно колено, отбросив щиты с оружием вперед.
  - Ты славный воин Сергей? - хором спросили они. Учитывая темп их произношения, я схватился за уши, больно ударив левое ухо своей железной рукой.
  - Да! - зло бросил я, пытаясь закрыть уши, и не потревожить больное ухо.
  Вдруг на меня опустилась, какая-та тяжесть, и вскоре я без сил рухнул на пол, уходя в безсознанку.
  Когда я вновь пришел в себя, и вспомнил, что происходило до этого, я застонал. Когда мне надоело стонать, я заткнулся, и открыл глаза. Люстра та же, я приподнялся, и выдохнул, ведь дверь была с дыркой, а я уж боялся, что с ума сошел.
  - Лежи, - в нормальном темпе сказал чей-то голос.
  Я аж подпрыгнул. Все приходит в норму, фух!..
  - С чего это? - спросил я, но покорно лёг.
  - Ты слишком ослаб после операции, - операции?!
  - После какой операции?!
  - Не помнишь? - усмехнулся голос. - Что ж, лови инфу.
  Я сначала не понял, а потом в моей памяти стали окрашиваться пустые моменты. В ней я упустил ногу, и зашагал дальше. Потом мы вышли из города, и стали пробираться по обочине дороги. После получасового плутания, мы вышли к лесу. Но к нему не подходили, так как нашей целью был виднеющийся невдалеке провал. Дальше мы проникли в него, и я заплакал, так как впереди были ужасные сцены, где на нас нападают двойки роботов с светящимся оружием.
  Чтобы спастись, мы разделились. Я был с Питом, но потом его разрубили пополам этим сияющим оружием. Я успел увернуться, и побежал дальше, пытаясь сбить преследователей с пути.
  Но я завернул в тупик, а вернуться и убежать, уже не было времени. Там меня зажала двойка роботов. Я долгое время изворачивался, но вскоре усталость взяла верх, и меня сначала задели по руке, а потом по голове.
  Потом моё тело как-то переместилось на эту базу, и Мозг, который со мной сейчас разговаривал, вылечил меня. Хотя правильнее сказать оживил. Меня поместили в какую-то ванну, которая была наполнена желтой слизью, после чего мне сделали три операции.
  - Три?! - забыв про слезы, вскрикнул я.
  - Да, - простодушно ответил Мозг.
  - Но...
  - Я сейчас тебе расскажу, - он вздохнул, и начал. - У тебя была повреждена рука, правильнее сказать она почти умерла, так как у руки срезали большой, огромный кусок мяса, и кровь быстро покидала твой организм. Но суть не в этом. Неомеч прикоснувшись с твоей плотью, начал процесс отмирания твоих нервных окончаний и других, мелких организмов, и сосудов. Это было вызвано тем, что нео металл очень вреден для человеческого организма.
  Чтобы остановить распространения нео по твоему организму, мне пришлось удалить твою руку. Но если бы я просто поставил взамен обычной руки металлическую руку, то твоё тело не выдержало такой нагрузки. Из-за этого мне пришлось поставить тебе скелет Защитников, и мутировать твою плоть. После этого я смело мог ставить тебе руку.
  Однако с головой всё получилось на много хуже. Хоть нео не может умерщвлять возле мозга, из-за того что человеческий мозг содержит один компонент, который может нейтрализовать нео, но меч всё ровно сделал своё дело. Он нанес такие повреждения, которые мозг физически не смог выдержать - срезал часть черепа и кусок одного из полушарий мозга. Это полушарие мне пришлось удалить, но вместо него я вставил туда одно полушарие искусственного мозга, - он помолчал, и весело добавил, - так что ты можешь сравниться своими возможностями со мной, тебе их надо просто развить.
  Мне очень много времени потребовалось, чтобы переварить эту информацию. Нео, скелет, искусственный мозг! Меня разводят! Враньё! Кто же решил так жутко посмеяться надо мной? Петров? Гад! Точно он.
  - Не знаю, кто этот твой Петров, но я его не знаю, и не шучу. Ты действительно стал... хм? Как говориться полукровка. Полу человек, полу робот.
  Я сначала не понял, что меня смутило, его юмор, или...
  - Ты читаешь мои мысли! - возопил я.
  - Ха-ха-ха!.. - искренне рассмеялся Мозг. - Я же тебе сказал - у тебя точно такие же способности, как и у меня. В смысле твои мысли метаются по твоему каналу мыслей. Так же ты можешь переключиться на другие каналы. Как я залез на той канал мыслей? Ты должен знать, что всё можно взломать. Хотя я сразу настроил пропуск к твоим каналам, я знаю код. Что Сергей, не ожидал? Привыкай быть роботом.
  Я побледнел, и посмотрел на потолок, ища глазами Мозг. Не нашел.
  - Кто я? Нет, что я?
  - Развернутый ответ? - я не смог ответить, и только кивнул. - Ну что ж, ты вправе знать, что ты, тем более я удивлён, что ты относительно спокоен, а не как обычные людские особи сразу в истерику. Подумаешь, на другой планете, и полукровка?
  Я побледнел ещё больше, когда он упомянул о другой планете. Я конечно, предполагал, но что бы верить - нет.
  Он был прав. Я тоже был удивлён, что ещё спокоен. Вслух спокоен, а вот в нутрии меня всё рушилось. Я хотел звать маму и папу, которых у меня уже давно нет. Я хотел плакать, но не мог выдавить не одной слезинки. Впрочем, я мог объяснить, почему я ещё не предался истерике - я просто не верил, что всё случившиеся, правда. Я пытался отстраниться, думаю, что пройдёт ещё несколько мгновений, и с моей левой руки спадёт перчатка, которая скрывала мою обычную руку. Всё происходящие никак не касается меня, это или ошибка, или всё же Петров так пошутил надо мной.
  - Сначала расскажу твои способности с мозгом...
  
  Я сфокусировал взгляд на стеклянном стакане, включил сканеры, определяя его плотность грамма на сантиметр кубический. Это надо было делать для того, чтобы просчитать с какой силой надо обхватить своей металлической рукой этот мокрый и клятый стакан, который уже надтреснут, и мне надо продлить эту тропинку на полтора миллиметра. Эх, как трудно пытаться это делать без формулы, которая сейчас с кучей изъянов.
  Так как в своём мире до десяти лет я был с богатыми родителями, и исправно посещал школу, даже занимался репетиторами, которых, откровенно говоря, была толпа, и я уже стал изучать физику, так что я сразу же бросился в спор с Мозгом, когда тот сказал мне, что плотность можно изменять. Я ничего не хотел слышать о технологиях другого участка вселенной, потому что нанимаемые люди были чуть ли, не великими профессорами, которые умели вбить знания, да так, что я мог рассказать любую формулу, если меня разбудят посреди ночи. Правда, профессора говорили, что такое может любой первоклашка начальной школы, а пятиклассник, кем и являлся я, должен с закрытыми глазами написать все известные на земле формулы, красиво выводя каждый знак. Они не объявляли, имён утих мучеников, так что я мог только пожалеть неизвестных гениев.
  Так что Мозг, не особо церемонясь, скинул на мои процессорные блоки всю известную информацию об устарелых технологиях по изменению плотности. Записей об этих технологиях сохранилось немного, всего лишь полтора Терабайтов, или если в компьютерной терминологии, то тысяча четыреста семьдесят два гигабайта, но против моих тысячи семисот пятидесяти гигабайтов, этого было достаточно, чтобы обеспечить меня головной болью, и работой на два часа, чтобы укомплектовать эти знания на моих базах данных. А ведь до этого - я справлялся лишь с пяти соткой гигов. Мозг очень обрадовался таким движком в моих возможностях, и уже хотел скинуть мне инфу, с размером, почти максимальным для моей памяти, но всё же мои медицинские показания утихомирили Мозг.
  Как меня учил Мозг, я сначала проанализировал всю информацию, обрезая ненужные главы и параграфы, так как сгоряча Мозг мне скинул информацию, особо не анализируя её. Сразу две с лишним сотни как с куста. Ещё проанализировал на повторение глав, или на схожесть их, и был приятно удивлён, когда действительно нужной инфы оказалось чуть больше трёх сот гигабайтов.
  Из полученных данных я узнал, что такая технология действительно существует, и очень древняя - её две с половиной тысячи лет назад изобрел ученый человеческой расы Мэтра Уимс. Но плотность любого тела нельзя было увеличивать более чем в полтора раза.
  Это упражнение дал мне Мозг, с которым мы сошлись на мнении, что мне сначала всё ровно надо научиться контролировать и управлять своими нынешними возможностями. После его рассказов, про: мои новые способности, что то была за пещера, в которой я встретил роботов, и где я сейчас, я понял, что это реальность. Полтора дня я с ним не общался, переваривая информацию, и выливая оставшиеся слёзы, которые каждый раз выходили всё неохотнее и неохотнее. У меня закончилась депрессия так рано только из-за того, что под конец этого срока я не мог выдавить не слезинки. Я запаниковал, но мой новый наставник относительно успокоил меня тем, что сказал, что такое и не удивительно после пережитого стресса, и повторил, что не перестаёт удивляться моей сдержанности.
  Наконец я решил, что мне надо как-то выживать на другой планете. Я, конечно, мог просто прожить на казенных харчах в его базе, как мне предлагал сам Мозг, но я понимал, что мой огненный характер, не даст себя заморозить, и я не смогу больше недели валятся на кровати от нечего делать. Так что я попросил помочь мне.
  Мозг сразу предупредил, что на возврат я могу не рассчитывать пару лет. От этого предупреждения, я побледнел, но всё же повторил свою просьбу, так что он предложил мне три варианта. Один в стенах его базы, другой за стенами его базы. А вот третий, если, я конечно не против, провести жизнь и в, и вне стен его базы. Я естественно заинтересовался третьим вариантом. А когда узнал, ЧТО он имел в виду, то был, мягко говоря, удивлён. Этот вариант содержал в себе: я учусь владеть своими способностями, и становлюсь лидером, нет, монархом ушедшей после Распада расы, расы Защитников, и пытаюсь завоевать галактику.
  "Довольно примитивный вариант", - произнес я после переварки услышанного.
  Два первых варианта были во много раз скромнее. В первом случае я учусь на инженера, и, анализирую сражения других стран, ищу ошибки, и, основываясь на них, создаю новое оружие, и новую технику, которая будет противостоять им, после воскрешения расы Защитников. Во втором случае, я учусь владеть своими возможностями, Мозг даёт мне кучу денег, и я иду на все четыре стороны.
  Я естественно согласился на третий вариант. Но не из-за власти и могущества, а из-за того, что я не смогу сидеть и просто рассчитывать всякие формулы смесей для сплавки металла на оружие, броню, тем более на это у Мозга были ученые и инженеры ИИ. А выйти с целой купой денег в полностью незнакомый мне мир, тоже не хотелось. Да и отдаляться от Мозга мне не хотелась, всё же он спас мне жизнь, а я просто прохожу дальше, будто так и надо.
  Вот сейчас я тренировался с мокрым стаканом, развивая контроль и работу со сканерами. Я сначала не понял, с какого бока тут втерлась работа со сканерами.
  С самого начала была рюмка.
  Я, как "хитроумный" человек, стал просто экспериментировать, прикрепляя параметры прикладываемой силы в свою базу данных. Первый стакан я продержал целым в руке уже через день, на что Мозг несказанно удивился. Он считал, что я провожусь с этим заданием дня полтора-два, но никак не меньше. Я понимал его удивление, ведь это была и впрямь кропотливая работа. Я поделил всю мощность руки на как можно меньшее количество единиц деления, однако больше десяти тысяч я не смог налепить. А одна единица - это очень много для хрупкой рюмки, которая может и упасть, и разлететься на осколки.
  После этого я попытался использовать мощность на тысячи, после того, как стакан разлетелся, я уменьшил в два раза, уменьшил до двухсот пятидесяти, уменьшал на сотни, полусотни, на двадцать пять, потом уменьшал на десятки. Так я и нашел ответ.
  Наставник удивился не столько самой быстротой ответа, сколько методу. Ведь хоть ученые были и ИИ, но всё же детей (разум, не проживший ещё пяти лет) ИИ учили обычному, тупому перебору вариантов (один, два, три, четыре...), а не роботы со сканерами, так как для неопытных ИИ ошибка в работе со сканером - смерти подобно. Так и не поняв в чем тут смысл, я пропустил этот вопрос. А я же усовершенствовал детский метод, и думаю, его скоро пустят в обиход.
  Изучив мой метод досконально, он хмыкнул, и дал мне другой, более хрупкий стакан. После этого стакана, я понял, с какого боку тут пристроился сканер.
  Я начал переборку по своему методу, и через два дня ломал голову. Я установил, что мин макс прилагаемой мощности 270 и 275. Но дальше я не смог пройти. Я даже пошел по третьему кругу, но результата я так и не добился. На третий день я наступил себе на гордость, и пошел к Мозгу за помощью. Ответ меня очень разозлил. Стаканы, которые он мне подсовывал, были разные. Нет, на вид их будто клонировали, но у них была разная плотность. На пару сотых грамма на сантиметр кубический больше, на пару меньше.
  День я на него злился, так как он заставил уйму времени потратить просто так. Однако я вскоре понял, что я сам сглупил, и стал предварительно сканировать его. Правда я и тут поступил по-другому. Я рассчитал, сколько мощностей надо задействовать при одной сотой грамма на сантиметр кубический, и теперь просто высчитывал, сколько единиц надо использовать. А, уже на следующий день я ни разу не ошибся. Это была моя маленькая, но победа.
  Но на этом мой наставник не остановился, и теперь мокрый стакан надо было надтреснуть. За день я придумал новую формулу, но когда надо было делать трещины, то больше, то меньше, моя формула показала кучу изъянов. Но всё же и тут я не сдавался, и вскоре я её усовершенствовал.
  Однако Мозг тоже не сдавался, и вскоре мне надо было то брать мокрый и надтреснутый стакан, то продлевать трещину на сантиметр на уже надтреснутом стакане. Изобретенные для этого случая формулы были ещё не совершенны, но я не расстраивался, так как я знал, что рано или поздно я нахожу тропинку в логических циклах чисел.
  Вот так Мозг стал добиваться того, что он и хотел - теперь я как настоящий ИИ согласовываю свои действия с числами, анализом и сканером. Он сказал, что вскоре я буду ходить в туалет только после того, как просчитаю все возможные позы, и в какой лучше мне это будет делать. Я стал превращаться в робота, по крайне мере, в апартаментах моей логики поселились господа формулы, господин сомнение, и господин анализ. Хотя, этого ли он добивается? Вряд ли ему нужен очередной ИИ, наверно он просто хочет, чтобы я равномерно умел пользоваться всеми своими возможностями, но всё же я не перестаю анализировать, не обдумывать, а именно анализировать поведения наставника.
  Вот уже прошло три недели после начала моих занятий, однако Мозг говорил, что я почти в два раза быстрее прохожу стандартную программу обучения. Причем мои самые большие подвиги были в анализе, сканировании, и в манипуляции моих процессорных мощностей.
  В голове тренькнуло, и я перешел из канала воспоминаний в канал по производству моей формулы.
  Ещё одно преимущество моего нового мозга - теперь я мог быть как за мощными компьютерами. В смысле я мог в одно время: на одном компе смотреть фильм, на другом играть в игрушку, на третьем в ворде что-то набирал, строил в ворде диаграммы и таблицы, хотя, я не очень правильно описываю. Правильнее будет сказать, что я создаю ботов для тупой работы, и создаю, ИИ для более трудной роботы, ставлю им задачи, а когда они упираются головой в стену, или находят решение, то они дают мне знать. Преимущество этих ботов и ИИ в том, что они работают без отдыха всё время, а вот недостаток заключается в том, что их мышление намного медленнее моего, и они не очень понимают поставленную цель. И из-за этого я ставлю их работу, когда занят чем-то другим, или я сплю. Так же ИИ имели мышление как у своего Мозга, в данном случае меня, так что они на равнее со мной могли создавать формулы.
  Посмотрев на работу ИИ, я улыбнулся, и представил на своём скрытом канале, как Мозг в очередной раз озадачено "почешет" свой затылок, и скажет, что я не перестаю его удивлять своей нестандартной логике, и быстротой моих решений.
  А радоваться было чему. Один из моих ИИ заполнил сто процентов явных изъянов из одной формулы, которая мне нужна, чтобы удачно завершить сегодняшние тренировки, а другой шестьдесят процентов из предполагаемых нестыковок этой же формулы. А когда первый ИИ справился, то работа у второго пойдёт гораздо быстрее, и думаю, оставшиеся сорок процентов будут преодолены за пару-тройку часов.
  Отправив первого ИИ на помощь третьему, который искал предполагаемые нестыковки в вновь обновлённой формуле, я за одну третью секунды просчитал очки мощности, протянул руку, взял стакан, и чуть сжал.
  Трещинка пробежала ровно на один сантиметр, что засвидетельствовали сканеры, и я облегченно выдохнул - формула была правильна. Впрочем, надо ещё проверить.
  Дав мысленный знак передать новый стакан, я продолжил проверку.
  За последующие пять минут я сто раз не сделал ни одной ошибки, и решил, что обновленная формула выдержала испытание.
  "Ну что, - ворвался голос моего наставника по каналу разговоров. - Вижу я, что ты решил ещё одну задачку. Можешь не отвечать, - перебил он меня, когда я уже хотел похвастаться, - иди в пункт управления, я буду тебя учить перебрасывать информацию. Все ровно по тренировки в обращении своей рукой осталось три минуты, а пока не усовершенствуешь второй метод, вряд ли будешь просто так ломать стаканы. Жду"
  После того, как он отключился, настроение у меня понизилось процентов... тьфу! Просто понизилось, без каких либо процентов.
  "Да уж, - подумал я, - умеет Мозг втоптать чужое самомнение в землю"
  "Во-первых, - с нотками гнева, но больше всего смеха, начал наставник, - начальство не обсуждают. Во-вторых, это гнусная ложь. А в-третьих, молодой человек, ближайшая земля, точнее песок - в трёх десятков километрах от тебя на северо северо-восток"
  "Всё, всё! Сдаюсь, капитуляция, милорд, пощадите моих людей!" - шутливо попросил я.
  "Быстрее в центр управления!"
  "Одна нога там, другая здесь!"
  " А ведь я могу так сделать" - задумчиво сказал Мозг.
  Я ухмыльнулся, вышел из иллюзорного мира (а вы как думаете, я, по-вашему, переломал реальных три десятка тонны стекла?!), вылез из кабинки, вышел из спортзала, где было тридцать кабинок с выходом в иллюзорный мир, и свернул в правый коридор, по которому мне надо было пробежать девять километров до центра. Мозг заставлял меня игнорировать телепорты и лифты, и заставлял меня бегать в нужное место, что с моим нынешним телом было не трудно, а пробежка лишней не бывает. Наверно я уже за три недели беготни сбросил парочку кг. А наставник не просто заставлял меня бегать, но ещё разбросал нужные залы в разные части базы, что впрочем, не делало расписание занятий плохим. Так что помимо спортзальных разминок и пятидесяти километров, я примерно столько же бегал по базе.
  "Слушая Мозг, - начал я разговор, который не давал мне покоя в свободное время, - а что на счет моего возвращения, нет никаких новостей?"
  "Я же тебе говорил - пару лет можешь об этом даже не думать!"
  "Ну, пожалуйста!" - взмолился я.
  "Спи спокойно, всё ровно не скажу".
  "Ну...".
  "Я-то думал - ты стальной, а оказывается такая же личность, как и обычный человек...", вздохнул мой наставник.
  Я не понял, что он имеет в виду, но услышав вздох, понял, что тот почти уже сдался, и я решил его добить:
  "Ну, пожалуйста!!!".
  "ЫЫЫ! Не люблю слёзы, но я думаю, что ты всё же имеешь право знать, что недавно узнал я сам".
  Я вздрогнул от его слов, и чуть ли не покатился по лестничному пролету назад, так как не любил ходить по ступенькам, и предпочитал перепрыгивать две-три зараз. Однако в последний момент я додумался увеличить скорость своих движений, и быстро сгруппировавшись, как нас учили в школе, приземлился руками и ногами на широкие ступеньки.
  Это испытание было столь неожиданным, что я испугался, и поплатился за это, что могло стоить мне жизни. Но, вспомнив, из-за чего это произошло, я обратился к молчавшему Мозгу.
  "Что та узнал?"
  "А то, что ты ... - он резко остановился, и я огорченно выдохнул. Хоть Мозг был по сути тем же самым эмоциональным ИИ, однако все же он прожил достаточно долго, чтобы зароботизировать свои чувства, и на этот раз он успел остановиться. - Хитрый человек, но я не дурак. Ты мастерски сымитировал падения и свои чувства, пробил мою защиту беспокойством за тебя..."
  "Не правда! - возопил я. Обида из-за того, что тебе не верят, и считают симулянтом, затмила мой мозг, однако я не забыл рассказов о своих новых способностях, и сказал, - посмотри в памяти!"
  "Даже проверять не буду, - я опустил плечи, если это можно было сделать в моей позе, но наставник огорошил меня, - и так верю тебе. Не обижайся, я контролирую поток твоих мыслей, просто я хотел узнать, что ты будешь делать в подобной ситуации. Ты не забыл моих слов в таком состоянии, и я очень рад этому".
  "Что?!".
  "Да ладно, ладно ты же хочешь узнать, что я собрался тебе говорить?".
  Я печально вздохнул, признавая его правоту.
  "Да ты хоть встань, а то неудобно разговаривать, когда твой собеседник в такой позе", - сказал он, давая тем самым себе время, чтобы собраться с мыслями.
  Я не только встал, но и продолжил путь, хотя уже не бегом, а легкой трусцой, дабы опять во что, ни будь не вляпаться.
  "Я тут проводил анализ...".
  "Можешь быстрее?", - не выдержал я.
  "Ладно, - вздохнул Мозг. - Я не буду вдаваться в подробности, и скажу лишь две вещи: первое, ты можешь не рассчитывать на возвращение в ближайшие десять лет...".
  "А ведь недавно было два года, тебе не кажется, что срок ну очень быстро растёт?" - перебил его я.
  "То были примерные прикидки, а сейчас я говорю с точностью в плюс-минус год. И не чего не говори, я уже сказал, что объяснять не собираюсь. Так вот, вторая новость - Если ты захочешь телепортироватся домой, что я собственно и имею в виду, то тебе придётся распрощаться со своей жизнью".
  "Э-э-э?" - не понял я.
  "Телепорт тебя туда займёт пару лет. Если не поднимать вопросы с твоим питанием, то встаёт другая проблема. Так как ты себя полностью роботизировать, то бишь, заменить своё тело, на механическое, и стать полноценным ИИ, то во время телепортации надо будет включить режим "присутствие живого организма". Но металл, который будет находиться в телепортации, в твоём случае рука и голова, во время действия этого режима, через сутки в телепортации будет скручиваться, сжиматься, и уже на вторые сутки ты будешь трупом.
  Так как Такие повреждения как у тебя не могли заменить на человеческую плоть даже Великие маги Защитников, которые умерли во время Распада, по крайне мере ушли после Распада".
  Я побледнел. А какой выход? Что мне, черт возьми, делать?!
  Но эмоции сразу же подавил мой щит, который без моей воли встал на положенное себе место. Сначала я пытался отодвинуть его, однако, холодный разум вскоре понял, что нет смысла устраивать истерику, а лучше искать выход.
  Однако я вспомнил слова наставника, зацепился за них, и почувствовал какую-то ошибку.
  "Как телепортировать, ведь телепорт телепортирует только в другой телепорт, - тревожные мысли закрались в мою голову, и я с ужасом спросил: - Это была база Защитников?! - но прежде, чем Мозг успел что-то ответить, я задал новый вопрос. - Откуда она там?"
  "Это долгая история..." - попытался возразить он.
  "А мне некуда торопиться", - сказал я, и сел на пол.
  "Ну ладно. Если в двух словах, то рассказ много времени не займет. Один истребитель Защитников во время войны был выведен из строя, то есть, обесточен, и он потерялся в просторах неизведанного космоса.
  Вблизи с вашей планетой и электричеством он работать, и приземлился на вашу планету, ближе к источнику энергии. Но когда он приземлялся, произошел сбой в вашей энергии, и истребитель рухнул вниз, благо он был уже в атмосфере, и не расшибся в лепешку. Потом всё пришло в норму, и он обосновался там.
  Из материалов, которые они телепортировали из привязанного к их телепорту склада, они построили базу, и стали изучать. Однако очень скоро базу, к которой был привязан истребитель, уничтожили, и эта тайна ушла в небытиё.
  Но недавно я наткнулся на телепорт в один конец, и вскоре разобрался. Однако ряд причин не давал нам быстро действовать. Одна, из которых заключалась в том, что тот телепорт был далеко до Распадных времен, когда даже нынешние технологии были во много порядков выше. Но я не сдавался, и я уже почти мог перебросить в их лагерь отряд воинов и ученых ИИ с новым телепортом, когда появился ты в составе банды. Когда я тебя телепортировал полуживого в своё базу, оставался год до переброски, а твоя переброска сюда добавила бы ещё всего один год, но твоя переброска забрала уйму энергии. Поэтому я и дал тебе такие разные даты", - со вздохом закончил наставник.
  Я сидел, и переваривал услышанную информацию. Вопросы типа "Почему? Как? Из-за чего?" не летали в моей голове, так как щит оставался стоять, так что за пять секунд мой анализатор выдал два вопроса, личный и деловой. Моя человечность победила, и я задал вопрос первого характера:
  "А почему ты меня спас? На кой черт ты меня втравил в эту заварушку? - щит треснул. - На кой ляд я тебе здесь вообще понадобился? - щит разлетелся на мелкие осколки. - Почему ты не дал мне умереть по-человечески, вблизи своего дома?!"
  "Не сердись, пожалуйста. Просто, понимаешь... - Мозг не решался произнести то, что хотел, но не выдержал. - Ты похож на моего наставника. На человека, который был для меня, и ещё двух ИИ уровня мозга, отцом. Он учил нас добру и милосердию, а не холодной расчётливости командоров. Однако не доброта вынудила меня спасти тебя, нет. А полная схожесть тебя с ним. Полнейшая! Твои чувства, взгляды, всё принадлежит ему. И когда я увидел тебя, полуживого тебя, я не мог пройти мимо тебя, это было бы тоже самое что и убить своего отца, кем для меня ты и являлся".
  Я опустил голову, пытаясь справиться со стыдом, который наполнял всего меня. Он мне помог, а я на него кричу. Но что же мне делать? Что?
  Здесь мне помог Мозг, который уже привычным мне голосом начел отвечать на мой второй вопрос.
  "Чтобы сделать это, надо исполнить ряд условий. Список очень внушительный: Захватить планету, построить на ней кучу исследовательских центров, найти замену Варою, построить небольшой космический флот, переселить на нужные сырьевые базы рабочих, обеспечить их поставкой еды, построить космический флот, включит в экспедиционную флотилию быстроходные крейсера, и отправиться на поиски по координатам базы ИИ на твоей планете".
  "А Что тут внушительного?" - искренне удивляясь, спросил я.
  "Зная тебя, я готов уверить всех, что ты не будешь кровью захватывать планету, а попытаешься сделать всё мирно, что будет в самых минимальных сроках числиться как пятьдесят-шестьдесят лет. Найти замену Вароя от одного года до пяти веков, так как мои ИИ выдали примерно такой срок обработки всей, по настоящему всей информации, и находки выхода из получившейся ситуации. По крайне мере на этой планете почти все виды сырья. Плюс постройка флота, заполнение сырьевых и обработочных баз, и опять постройка флота, что примерно будет от двадцати лет до тысячи лет".
  "Сколько лет в последнем пункте?!" - я был поистине ошарашен тем числом.
  "От двадцати до тысячи лет. Понимаешь, мы ещё не знаем, с какой скоростью будут летать наши корабли на новом топливе".
  "Фу-у-ух, - я снова почувствовал как воздух пробирается к моим легким. - Нет, не фух. Я же столько могу не выжить!"
  "Я знаю метод, с помощью которого ты в полном теле жизненных сил закончишь экспедицию", - ухмыльнулся Мозг.
  "Ну, хоть жизненной силы, а не механической силе".
  "А ты готов к долгой и кропотливой работе?" - вдруг резко спросил наставник.
  "Что?" - что-то я в последнее время слишком много раз удивляюсь, так недолго и до инфаркта, беречь себя надо.
  "Ты готов всю жизнь работать?"
  "Э-э-э?.."
  "Готов?" - услужливо повторил свой вопрос Мозг.
  "В смысле?"
  "Ты готов работать, чтобы вернуться домой?"
  "Ммм..."
  Я задумался. А, не так ли безумны его вопросы, как они кажутся на первый взгляд? Если подумать всерьез над его словами? А нужно ли мне прилагать усилия, чтобы вернуться домой, точнее не домой, а в место, где у меня всего лишь парочка знакомых. Знакомых, а не друзей. А здесь я могу обзавестись друзьями. Да или нет?.. Готов! И не смей со мной спорить, я все ровно не изменю своего решения, ни за что!
  "Готов", - твердо сказал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"