Дзизенко Анна Тимуровна : другие произведения.

Потерянное человечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Потерянное человечество.
  
   Как много в своей жизни человек делает того, чему не находит объяснения. Не задаваясь вопросами "Зачем?" "Каков смысл?" человек и сажает новое растение и убивает его. Что уж говорить о человеке по отношению к другим... Почему во времена технического прогресса в человеке - венце природы - атрофировались многие душевные качества? Почему исчезли вопросы, тревожившие пытливые умы столетия назад? Умы менее пытливыми не стали. Что же изменилось? За ненадобностью исключаются из человеческого лексикона такие слова как честь, правда, свобода и независимость личности, те самые слова, заставлявшие трепетать сердца людей, живших несколько веков назад и находящихся на более низкой ступени развития чем человек сейчас.
   Сначала человеку стало все-равно, что происходит вокруг него. А теперь ему стало все-равно что из себя представляет он сам... В погоне за мимолетными идеалами он теряет себя, разбиваясь на осколки, повреждая целостность своей натуры. Как будто в зеркалах, в которые мы смотримся, в которых мы видим свое отражение - себя. Когда мы отходим от зеркала, куда девается изображение? Не получаетя ли так, что мы оставили в прямоугольном куске стекла частицу себя, пусть даже крохотную часть своего существа - немного любви, немного ненависти? Но ведь если мы будем часто смотреться в зеркала, то мы совсем растеряем себя... Но нет, не видит человек этого... Ослеплен двадцать первым веком его взор.
   - Он покидает родные края, друзей, семью. Он едет работать и зарабатывать деньги.
   А дальше что? Знает ли он, что мечты имеют одно нехорошее свойство - сбываться? А задумался ли он над тем, что будет сальше или хотя бы над тем, каков смысл затеянного им предприятия? А ведь он не может ответить ни на одни поставленный вопрос... Сегодняшний человек потерян, ибо он не знает зачем живет. Мы не понимаем как можно делать что-то, не зная зачем мы это делаем. Но ведь мы живем... И тоже не знаем что нам делать с этой жизнью, дарованной любящими матерью и отцом. Они не задумались, нужна ли ребенку эта жизни, нужно ли обрекать его на постоянные поиски смысла и новых впечатлений. Родители не знают многого, не знают ответы на множество вопросов, быть может даже на большее множество, чем их дети. Так почему они избавляются от ответственности, перекладывая тяжкий труд размышлений и поиска на юные плечи ребенка? Конечно, они не думают о том, что ребенка это будет интересовать, потому как они сами также давно стали частью этого Потерянного человечества. А ребенок вырывается вперед, поражая смелостью мыслей и взглядов. И вот с распростертыми объятиями его встречает Непонимание окружающих - серой каменной массы. Она осуждает, она клевещет, не задумываясь о том, что эти пылкие сердца, открытые души и пытливые умы составляют лучшую их часть - и среди бездушной серой массы человечества появляются сияющие прожилки торжества чести, человечности, доброты и любви. Они не видят смысла в том, чтобы жить. Они не видят смысла также в том, чтобы умереть. Но они живут, чтобы задуматься. А ведь серая масса не способна и на это...
   Жаль человека - венца природы... Жаль все то, что заловжил в этот венец кто-то очень мудрый. Жаль любви, которая живет в сердце каждого, но зачастую встречает непонимание, осуждение, и исчезает с первыми проявлениями злости, обиды, осаждающими то же самое сердце... Жаль человечество, которое, пройдя сотни лет борьбы за существование, так и не нашло способа применить его, - Потерянное человечество...
  
  
   Анна Дзизенко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"