Тиллорн : другие произведения.

Сон Юрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один фрагмент из цикла

Проклятые воспоминания, почему вы мучаете меня? Всегда один и тот же сон. Он так хорошо начинается, но потом...

Главный отсек транспортного корабля Х-команды "Виктория" (типа "Мститель"). Восемнадцатое сентября 2001 года.

Курс - Марс, сектор "Цидония", главная база пришельцев. Экипаж - 28 десантников, 2 боевых пилота.

Боевой отсек заполнен десантниками, кто-то из них играет в карты, кто-то шутит с друзьями, кто-то чистит оружие. Но есть в отсеке два человека, которые ни на кого не обращают внимания. Они сидят рядом друг с другом, в углу отсека, в одном из тех, что ближе к кабине. Они одеты в одинаковые форменные бронежилеты Х-СОМанды синевато-стального цвета, но на нем жилет чуть более темный чем на ней, в нескольких местах его броня слегка оплавлена, её же жилет выглядит так как будто он только из мастерской, и вообще-то, скорее на ней он смотрится как красивая одежда, а не как броня. Они сидят и тихо о чем-то говорят.

- "Юра, что ты будешь делать, когда мы очистим Цидонию от этих тварей?" - спросила она.

- "Не знаю, что буду делать я сам, но точно знаю, что будем делать мы с тобой." - ответил он, глядя на неё.

- "И что же?" - тихо спросила она, улыбнувшись, ведь этот ответ она знала заранее.

- "Когда вернёмся на Землю, то вместе выйдем в отставку и поженимся" - ответил он, глядя на неё взглядом, в котором было столько любви, что если бы любовь могла давать какую либо энергию, кроме мифической жизненной - этой энергии хватило бы чтобы снабжать энергией городок размером с Токио в течение лет эдак 100.

- "А где мы будем жить?" - спросила она, и опять улыбнулась, на этот вопрос она тоже знала ответ.

- "Где захочешь, ведь мы с тобой теперь вроде как герои, поэтому мы можем выбрать любую страну, для того чтобы там жить, и нам будут там рады" - ответил он, и улыбнулся в ответ, ведь этот разговор они заводили не в первый раз, но каждый раз было в нем что-то новое.

- "А что будет после?"

- "После чего?"

- "После свадьбы."

- "Ну, я пока об этом не думал."

- "А пора бы, ведь до конца нашей службы, осталось от силы три-четыре дня." - сказала она, и посмотрела на него с легким укором.

- "Прости меня, но я пока просто не знаю как начать жизнь на Земле, без этих рейдов, без ночных тревог, без вылетов на места падения "тарелок", в общем-то, я просто отвык от нормальной, мирной жизни." - Он о чем-то задумался и, рассмеявшись, добавил - "Так что тебе придется меня к ней "приручить."

- "Если ты думаешь, что если человек на службе на семь месяцев меньше тебя, то он вообще штатский, тогда знаешь что!.." - Она сделала сердитое лицо и посмотрела на него с обидой.

- "Значит будем "приручатся" вместе" - опять засмеялся он, и обнял её за плечи.

Но в отсеке есть ещё один человек, который мало обращает внимание на окружающие его события. Сидя в другом углу, у кабины, он спокойно чистит своё оружие, тяжелый плазменный излучатель, что в частях Х-СОМ зовут просто: "Тяжелая плазма". По чертам лица и телосложению в нем можно узнать японца. На его лбу виден небольшой шрам. Несмотря на то, что он чистит оружие, мысли его витают где-то далеко. О чем он задумался? Но вот он откладывает "Тяжелую плазму" в сторону, тихо встает и легкой, бесшумной походкой идет...

- "Юра, ты не ответил на мой последний вопрос"

- "А что, нужно было? Я думал он был риторическим."

- "Вообще-то да, но все же..."

- "Ну, так зачем на него отвечать?"

- "Просто так." - сказала она и, шутя, ткнула его локтем в бок... раздался глухой металлический стук. Она схватилась за локоть. Дополнительная бронепластина жилета, которой не было в стандартной комплектации, приняла удар на ребро.

- "Аня, пожалуйста, извини." - смущенно пробормотал он.

- "Ничего, я сама виновата." - сказала она, потирая ушибленный локоть - "Ведь сколько раз меня предупреждал об этих твоих "бонусах", а я все никак не запомню. Хотя все равно больно! Но возможно эти пластины когда-нибудь тебе пригодятся."

- "А как же! Я их не просто так ношу... ведь с ними жилет наполовину тяжелей становится." - Он поднял обе руки, чтобы она увидела ещё раз, что на его жилете брони больше чем на обычном.

- "Расскажи, когда тебе пришла в голову такая идея?"

- "Какая? "Бонус пластинки" что ли?"

- "Ну да, они самые."

- "После одного "милого" и "доброго" боя, где меня ранили. Это было ещё до твоего прихода в команду. Потом, валяясь в Мед-Лабе, я имел массу свободного времени для раздумий, почему я получил это ранение и пришел к выводу: потому что у этой брони есть одни недостаток - она почти не прикрывает бока бронепластинами, только стандартная бронеткань. Нет, ну она конечно лучше чем ничего, от небольших осколков и мелких плазменных выстрелов защищает, но... маловато будет." - начал он рассказывать лекторским тоном - "И тогда я решил подать идею начальству, но там меня не очень послушали... в результате такие "бонуса" носят только те, кто был со мной в том бою, плюс ещё несколько человек. Тебе тоже надо такой сделать, если конечно ты не против."

- "Я не помешаю?" - раздалось сбоку от них.

Они вздрогнули от неожиданности, и разом повернули головы. Рядом стоял тот самый японец. По возрасту он был ровесником Юрия, но в глазах читалась большая усталость.

- "Кенджи, ты хоть когда нибудь можешь, просто подойти, а не подкрадываться как чёртов ниндзя! Нет, ну я, конечно, понимаю, что наследие вашего народа включает в себя множество стилей боевых искусств, а ты знаешь многие из них, и в большинстве из них надо двигаться бесшумно, но... хоть раз попробуй просто подойти." - Сказал он.

- "Да, действительно, Кенджи, ты можешь просто ходить по земле, а не красться? Ведь мы не на задании." - Сказала она, и чуть помедлив задумчиво добавила - "Хотя и на задании в последнее время красться вообще-то не нужно, ведь врагов так мало, что мы их ищем, а не они нас. Да и в энергоскафандре не покрадешься, он такой шум при ходьбе издает, просто кошмар, как будто ты весишь тонны две, не меньше, хотя... кто помнит какая нагрузка у скаф... а, бог с ним! Я не о том хотела сказать."

- "Извините что напугал вас, просто после атаки той базы я сам не свой, не могу отвыкнуть от крадущегося шага... Но сейчас я пришел говорить не об этом."

- "И о чем же?" - хором спросили он и она. Посмотрели друг на друга, и засмеялись.

- "У меня есть некоторые мысли по поводу предстоящей акции. Точнее даже не мысли, а сомнения, которыми я могу поделиться только с вами двумя." - Сказал Кенджи, и, выдержав вежливую паузу, добавил - "Если вы не против, конечно."

- "Любимая, а мы не против?"

- "Конечно нет, любимый!"

- "Ну, раз мы не против..." - улыбнулся он - "То давай, выкладывай, с чем пришел."

- "Ну, значит я начну?"

- "Давай-давай." - это он.

- "Не томи." - это она.

- "Раз пришел, то давай, говори, а то ведь не отпустим" - сказали они хором, и засмеялись.

- "Попытайтесь быть серьёзными, то, что я вам скажу действительно важно." - Кенджи посмотрел на их лица и понял они не могут сейчас быть серьёзными и что придется им рассказать все как есть, а уж они сами пусть думают, что он и начал делать - "Вы все видели новых ребят, ну тех семерых, что нам прислали перед высадкой?"

- "Ну, предположим, видели, что дальше?"

- "А вы в их личные дела заглядывали?"

- "Нет, а что нужно было?"

- "Да не помешало бы... я вот посмотрел."

- "И что ты там такого нашел? Да и зачем тебе вообще нужно было смотреть их дела?"

- "После того случая, на моем втором штурме базы, я стал поосторожнее. И к новичкам отношусь с некоторой опаской."

- "Да, Кенджи, я помню, что было там, на базе. Прости что напомнили. Но все, что ты такого нашел в делах этих новых ребят?" - Юра на секунду помрачнел.

- "Вам слова "Пси-потенциал 10" ничего не говорят?"

- "Звучит очень не хорошо, но причем здесь эти ребята?" - он нахмурился. - "Ведь у тебя "Пси-10", это же дальше охраны второсортной базы снабжения не пробьешся... Если ты не Аксель Марковский конечно *(1)*."

- "То, что они все с одной из вспомогательных баз это ещё ничего, как и то, что они были в десанте всего два раза, так ещё у них у всех "пси" ниже десятки."

- "Так какого чёрта они тут делают?" - удивился он.

- "Да, действительно странно, но что плохого в "Пси" десять и ниже?" - удивилась она.

- "Девочка моя, "Пси-десять" в бою с Небесными или Сектоидами это почти всегда смертники, как ты их не тренируй, в "Пси-войне" они все равно не смогут ничего противопоставить этим расам телепатов" - сказал он, и, подумав, задумчиво добавил - "А я думал, что это знают все"

- "Анна, как ты думаешь, почему тот штурм базы провалился в зародыше?" - подал голос Кенджи.

- "Не знаю, меня тогда ещё не было в Х-СОМанде, но я помню, что там было что-то связанное с малодушием и предательством некоторой части десантников" - сказала Анна, не замечая, что Юрий тычет её локтем в бок.

- "Анна, то что ты только что сказала меня возмутило! Если я услышал бы такое от другого человека, я воспринял бы как оскорбление меня и моих павших товарищей." - ответил Кенджи, с трудом сдерживаясь.

- "Кенджи успокойся, Аня правда не знала, что произошло на той базе, она ведь на службу к нам пришла только через месяц после того злополучного штурма. Да ещё этот режим секретности, будь он неладен!"

- "Юра, я прекрасно помню, когда пришла Анна, и только по этому не наговорил грубостей." - Кенджи уже более-менее успокоился - "Но если бы это сказал кто-то другой, тот, кто служит побольше её, то у него были бы некоторые проблемы..."

- "Так что же там произошло?" - спросила Анна - "Кто нибудь мне расскажет?"

- "Произошла там величайшая бойня в истории Х-СОМанды." - ответил ей Юрий, и они с Кенджи склонили головы и минуту помолчали.

- "Ушло на штурм двадцать четыре десантника, вернулось четверо и то с трудом: двое легко раненые, третий тяжело, пролежал в госпитале три с половиной месяца, смертельно раненый четвертый умер на базе через трое суток, не приходя в сознание." - Кенджи помрачнел - "Четвертый был моим братом, а я сам был тем тяжелораненым."

- "Кенджи, мне очень жаль, что я задела старую рану." - Анна взглянула на Юрия ища поддержки. Юра молча кивнул.

- "Так, раз уж мы начали про ту базу. то давайте закончим." - Кенджи продолжил рассказ - "Та база мне не понравилась сразу, ещё на подлете, я в то время вообще-то тоже был не самым опытным бойцом, в Х-СОМанду пришел по стопам брата."

- "Да Кенджи, брата твоего я помню." - Юрий помолчал ещё немного что-то вспоминая - "Его помнят многие из той группы, в которую входили мы с тобой."

- "Так вот, перед атакой на ту базу нам прислали пополнение, салаги были ещё те, хоть и крепкие с виду. В "Пси" их никто конечно не проверял, некогда было, конец месяца, а зря..." - Кенджи на минуту замолчал, вспоминая те события - "Обычно должны были ждать корабля снабжения, что пришельцы присылают на базу, и брать его на земле, чтобы захватить "языка" который должен рассказать, что на базе за раса, и сколько там особей. Хотя чего это я вам учебник цитирую, вы ведь вы его и так знаете."

- "Да, знаем как оно должно быть, но так же знаем, что оно так бывает не всегда."

- "Так вот, корабля мы так и не дождались, атаковали прямо сразу, и конечно нам "повезло", база оказалась очень крупной, и на ней были Небесные, причем не простые, а какая-то "элита", не знаю даже, где такие берутся, больше я таких нигде не видел... Новичков взяли под контроль сразу же, мы даже ещё из корабля не все вышли, и они открыли огонь нам в спину, потом начали бросать гранаты, нам и себе под ноги, двенадцать человек полегло прямо там, ещё три человека истекло кровью под "Пси-контролем" у Небесных, причем так умерли те, кто не был салагой, но имел тот самый проклятый "Пси-10" и меньше."

- "Юра, а нам в тренировочном лагере этого не говорили, как это так!?" - Аня удивленно вскинула брови.

- "А если бы вам все это рассказали, вы что, не пошли бы в Х-СОМ?" - Юрий посмотрел на неё с удивлением.

- "Я бы пошла всё равно" - ответила она с гордостью.

- "Ну, вот видишь, ты бы пошла и так. другие тоже скорее всего... Но начальство в кабинетах решило, что лучше скрыть этот провал. Хотя я и не понимаю, зачем надо было скрывать это. Для поднятия духа? Или черт его знает для чего!"

- "Я лично уже в первом бою, в том, что с нашими новичками, получил из лазера в бок, и получил так хорошо, что потерял сознание. Как потом меня не покрошило гранатами, загадка, хотя... Юра, а не твоя ли "бонус-броня" спасла мне жизнь? Когда я пришел в себя, то увидел рядом с собой брата, он лечил меня "Меди комплектом"... кое-как он привел в порядок меня и мой энерго-скафандр. Мы перегруппировались и попытались перехватить инициативу у противника. Выражаясь нормальным языком, мы пошли в атаку." - Кенджи помолчал что-то вспоминая и продолжил - "Это было самое глупое, что мы могли вообще сделать. Нас осталось девять человек, причем трое раненых. Один довольно тяжело. Это не считая меня. Мы оставили тяжелораненого в корабле, под охраной парня, у которого скафандр был проплавлен в трех местах, так что он не мог продолжать бой, хотя и рвался. Его убедили в том, что он должен остаться там, у раненых, сказав, что если он не останется там, то придется оставить кого-то из людей с неповрежденными скафандрами, а это в свою очередь ослабит и без того небольшой отряд и все они могут погибнуть. Из-за него. Только так его удалось убедить остаться."

- "Почему вы так долго с ним препирались, а не могли просто приказать остаться?" - Аня удивленно посмотрела на Кенджи - "Как-то странно получилось, ведь это не рискованная вылазка, на которую необходим доброволец, а всего лишь приказ остаться с раненым."

- "Почему мы могли просто приказать?" - ответил Кенджи ей - "Да потому что наш старший офицер, капитан Алексей Шаров, был убит в той стычке с новобранцами, а у нас сталось только три сержанта, и то один из них был тяжелораненым, второй же как раз и был тем парнем в дырявом скафандре. А последним был мой брат, и при этом он был самым младшим из них. Я до сих пор не понимаю, почему не попытались продержаться ещё несколько часов, не сели в корабль и не улетели домой. Это было бы самым правильным вариантом."

- "А что, была возможность?" - Аня опять подала голос.

- "Быть-то она была, но корабль был серьёзно повреждён, особенно навигация, и ей требовалось время на ремонт, автоматика в отличие от людей не может работать быстрее когда это ОЧЕНЬ нужно... К тому же те ребята, что ушли под "Пси-контролем" для нас были ещё живы." - Кенджи помрачнел - "Лучше бы они умерли сразу."

- "Но почему?" - удивленно воскликнула Анна. Юрий в этот момент довольно неслабо двинул её локтем по бронепластинке жилета. Она решила, что может и помолчать немного.

- "Потому что так как они умерли..." - взгляд Кенджи на миг затуманился воспоминаниями, и он вздрогнул как от удара - "...я бы не пожелал умереть и врагу."

- "И что было дальше?" - Аня взглянула на Кенджи. Юра глядел на Аню и пытался понять по лицу, что она может сказать в следующий момент... но это ему не удалось, её лицо было очень сосредоточенным, и не таким весёлым как обычно... посему он бросил глупую затею и стал слушать дальше.

- "Мы попытались пробиться в центр управления базы, ведь там всегда есть их начальники. И к тому же, его довольно просто узнать, во всех базах это место отличается по цвету стен, они там желтые и светятся. Планировка этого места тоже однотипна, вход во внешний коридор с одной стороны, после чего нужно пройти половину радиуса, и уткнешься во вход в сам центр базы, там обычно сидит сам командир и его помощники." - Кенджи нахмурился что-то вспоминая - "По дороге мы перебили почти всех инопланетян на базе. Нашли одного из тех троих, что ушли под "пси-контролем"... После этой находки один из наших запаниковал, и стал орать, что мы все умрем, его долго приводили в чувство, полностью так и не привели, в его глазах все ещё был страх. Мы почти пробились, но тут произошло что-то странное, один из наших просто исчез. Он как будто выключился, как выключается экран телевизора. Я до сих пор не понимаю, как это у них получилось."

"То есть как, вообще исчез?" - Аня посмотрела на Кенджи с недоверием.

"Да, полностью и навсегда!" - Кенджи поймал её взгляд и чуть помолчав, добавил - "Начальство нам тоже не поверило, поэтому он официально считается погибшим от вражеской "бластер-ракеты": в нас и правда пару раз стрельнули такой штукой, но почему-то никого не убило. Но про то, куда он делся на самом я не знаю до сих пор..."

- "Но почему они не расследовали этот случай?"

- "Возможно, потому, что осталось очень мало свидетелей... один из тех, кто принес меня и брата тогда, сошел с ума через три дня после прибытия на базу, другой исчез на миссии при странных обстоятельствах через две недели. Брат умер, не приходя в сознание. Так что остался один я."

- "Но с чем ты это связываешь?"

- "Я уже давно ничего не понимаю... но на миссиях я предпочитаю держаться так чтобы меня кто-то прикрывал... и вообще стараюсь попусту не рисковать."

- "Так это что же получается? Тебя подставили свои же? Это пахнет предателем в рядах Х-СОМ!" - Аню просто трясло от негодования.

- "Это не так... тут что-то другое." - Кенджи глянул на её спокойным взглядом, и задумчиво добавил - "Здесь замешано что-то извне. Если бы здесь был предатель, то все было бы намного проще. Человека можно: найти, запугать, и можно переубедить, наконец. Здесь же что-то другое - не человек, а странное стечение обстоятельств, судьба если угодно."

- "Так что же?" - Аня уже ничего не могла понять, только удивленно моргала своими большими и красивыми глазами. - "Что ты нам пытаешься объяснить?"

"Приготовится к посадке" - прозвучал голос командира.

СНОСКИ (то, чему в этой главе не нашлось места или времени, позже я допишу отдельную главу по каждой сноске.)

*(1)*

Аксель Марковский, один из немногих в Х-СОМ, кто несмотря на почти полное отсутствие "Пси" способностей ни разу не был подвергнут "пси-контролю" или хотя бы "пси-панике" со стороны пришельцев. Почему, так и остается невыясненным, но ученые считают, что это как-то связано, с тем, что он генетический меломан: ещё ни разу никому из Х-СОМ (да и не только из Х-СОМа, вообще никому не удавалось.) не удалось застать его без магнитофона, плеера или другой аудио-видео техники. Ученый провели тесты и выяснили, что разная музыка по разному на него действует. Пока что остается неясным почему, но музыка вызывает в его организме изменения разной степени: от небольшого повышения болевого порога до полной нечувствительности к боли, от небольшого повышения "Пси-Защиты" до полной, 100 процентной устойчивости к "Пси", "Телекинетик" и "Пирокинетик" атакам, от более быстрого заживления царапин до регенерации частей тела. Последняя его особенность была выявлена в результате несчастного случая: Аксель потерял палец при тренировке с новым плазменным вооружением - это же надо умудриться, отстрелить палец из "Тяжелой плазмы", врачи признали, что восстановить палец не представляется возможным, т.к. плазма, как правило, сжигает мелкие объекты, но на следующее утро палец был на месте... ночь Аксель как обычно спал со своим любимым диск-ченджэром. Что он слушал, и в какой последовательности удалось установить только через месяц.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"