Дзюба Александр Анатольевич : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последний день наступил. Все прогнозы ужаса и Апокалипсиса стали явью, - через 24 часа планета подвергнется метеоритной бомбардировке, подойдет время конца ультиматума от инопланетян, солнечную систему затянет в себя блуждающая в нашем секторе галактики черная дыра - (в общем нужное или желаемое подчеркните сами) ...

Обо всем этом сейчас взахлеб говорит какой-то диктор CNN на фоне экрана с трансляцией пожаров, постепенно охватывающих окраины Вашингтона. Америкашки всегда отличались повышенной прагматичностью, - еще с позавчера многие из них методично грабили магазины и супермаркеты. Желание отсидеться в подвалах с полным боекомплектом и продуктовым запасом у этой нации просто непоколебимо, будь то хоть наводнение, хоть Конец Света.

Впрочем и в Европе и в моей родной стране ситуация была ничуть не лучше.

Я видел как старушки собрались в храмах и неистово молились. Звонко и методично бумкал колокол на церквушке внизу моей улицы. В квартале от моего дома еще с утра развернулся настоящий Крестный ход - старушки из монастыря вышли с иконостасом и пошли... Пошли куда? Туда где их не настигнет неминуемое? Ну да ладно, для человека верующего, на мой взгляд, одна из самых желанных это Смерть во время служения Вере.

Звон разбитых стекол супермаркета напротив моего дома на пару мгновений заглушил унылую бубниловку новостей...

Ну вот, уже и до моего квартала шпана добралась, - им неймется, опьяненный наркотиками разум малолеток похоже вознес их бытие до как минимум Ангелов Разрушения и Возмездия...

Милиция конечно же не приедет - да и какая может быть сейчас милиция в умирающем государстве на умирающей планете?

Старенькая полуслепая овчарка глухо заворчала на своем коврике. Она не понимала сути всего происходящего, но своим внутренним животным чутьем не могла не чувствовать всего этого. Я предложил ей сосиску из холодильника и потянул за загривок подножию кресла - пусть составит мне компанию.

Потянуло гарью... Значит таки шпанята подпалили разграбленный супермаркет, а может это результат заискрившей покореженная электропроводка. Да, на удивление электричество еще подавалось в город, значит связь еще тоже может работать.

Я позвонил одному другу - попрощаться, потом второму, третьему... Да, картина неутешительная, хотя с другой стороны, а почему она должна быть другой? Половина мобильных телефонов уже не отвечала, или же "соты" уже начал кто-то грабить или же на этих телефонах уже некому было ответить. А из тех, кому я смог дозвониться: один напился, другой, судя по фоновым звукам разговора, участвовал в какой-то оргии, третий - был на молитве в Храме, четвертый предложил мне убежать и спрятаться....

Спрятаться? Зачем и от кого? - Этих вопросов паникующий человеческий разум не смог вынести, в трубке раздалось безумное истерическое хихиканье, потом истошный вопль и звон разбитого стекла, через пару мгновений связь прервалась...

В России экстремисты наконец-то осуществили свою мечту - Мавзолей и Кремль были разворочены взрывами. Личности террористов естественно никто уже устанавливать не будет. В Киеве на удивление было тихо, - только несколько пожаров и пьяные погромы, уже ставшие обыденными. В общем и не лучше и не хуже, чем по Европе, в союз с которой моя страна так стремилась попасть еще каких-то .... надцать лет назад...

Тик-так, время неумолимо утекало, как вода в песок сквозь дрожащие пальцы жаждующего напиться бедуина.

Тик-так, вот и пропало электричество, но ничего для радио и ноутбука еще хватит резевных батареек до утра.

Последние часы вот-вот перейдут в последние минуты, а я спокойно сижу, смотрю в потолок и краем сознания слушаю те радиостанции, которые все еще упорно что-то пытаются или сами вещать или ретранслировать.

Я взял с полочки Библию, прочел несколько строк Бытия, а потом отшвырнул увесистый томик в угол, - мою веру в Творца нельзя назвать Верой с большой буквы, какой смысл пытаться что-то изменить уже сейчас, это будет неискренне... Сборник Жюля Верна - в памяти всплыли детские восторги и мечтания про отважных героев и великие цели... Суета сует! - и книжка в потрепанном переплете полетела в другой угол комнаты...

Тик-так, за окном начался рассвет, последние минуты переходили в последние секунды. По воле какой-то Вселенской Иронии начало Конца по времени совпадало как-раз с последней минутой рассвета в наших широтах.

Я вышел на балкон.

Тик-так, последний рассвет перед Великим Ничто вступал в свои права. Воробьи молчали, да и не было уже почему-то на деревьях воробьев. Природа боялась и пряталась от неизбежного.

Тик-так, появился первый солнечный лучик и лениво скользнул по моему лицу.

Тик-так, небо потемнело.

Тик-так, и все окружающее меня пространство рассыпалось на молекулы.

Тик...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"