Дзюба Елена Алесандровна : другие произведения.

Бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие бумеранги не возвращаются. Выберают свободу.


Бунт

Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу.

Ежи Лец

Началось все со звонка будильника. Да, да, не удивляйтесь! Со звонка самого обыкновенного электрического будильника. Лика и сама сперва не поверила своим глазам, но, ущипнув себя за руку и, поморгав немного, заставила себя поверить в реальность происходящего. А происходило что-то совсем уж странное - будильник сработал на 5 минут раньше. Ладно бы он просто спешил (хотя этот будильник отличался скрупулезной точностью: максимум, что он себе позволял - пару секунд в год), так нет же - на табло высвечивалось 6:55, а он орал, как недорезанный. Наконец Лика сообразила выключить сигнал и проверила, на какое время установлен будильник - все верно, на 7:00. По здравому размышлению девочка решила не забивать себе голову глупостями и отправилась на кухню завтракать.

Родители уже уехали на работу - там сейчас готовились к приему какой-то зарубежной делегации, - и Лика оказалась предоставлена сама себе. Девочка включила чайник, открыла недочитанную накануне книгу и погрузилась в захватывающий мир фантастики и приключений. Очнулась она лишь через двадцать минут - по окончании очередной главы. Очнулась и порадовалась тому, что чайник у них электрический. Сам выключился.

Лика сделала себе чай, достала булку из хлебницы и принялась поглощать свой скудный завтрак. День сегодня предстоял насыщенный, как, впрочем, и всякая пятница, - сперва семь уроков в школе, потом художка... Девочка вздохнула, вылила недопитый чай в раковину, ополоснула чашку, поставила ее на сушилку и пошла одеваться.

Она уже готова была открыть дверь и выйти на лестничную площадку, как вдруг вспомнила, что нужно проверить выключены ли приборы. Проверила свет во всех комнатах, выключила электрообогреватель, зашла на кухню выключить чайник и застыла в ступоре... Шнур был выдернут из розетки. Сама она этого не делала - это Лика помнила совершенно точно. Остается два варианта: либо кто-то выключил чайник, пока она собирала вещи в своей комнате, либо родители выключили его перед уходом на работу, еще до того, как Лика проснулась. Но тогда не понятно, как же она умудрилась вскипятить воду...

А впрочем ладно, не все ли равно? Девочка уже хлопнула дверью и побежала вниз по лестнице - на первом уроке должна была быть контрольная.

К подъезду школы Лика уже подошла не одна. По дороге она встретила двух своих одноклассниц: Веру и Надю. Девочки принялись оживленно обсуждать приготовления к выпускному огоньку. Вера с воодушевлением делились впечатлениями от посещения валютного магазина, специально для выпускников и предназначенного.

- Ой, девочки, не поверите, что я видела!.. - воскликнула она, закатив глаза. - Платье черное, с кучей нижних юбок, рукава фонарики, юбка до пола, декольте до пояса и все в цветочках!..

- Сколько? - разом выдохнули Лика с Надей.

- Десять тыщ.

- Рублей?

- Долларов! - разочаровала их Вера. - А еще там такое белое платье. До колен. Снизу юбки из тюля, а сверху шелк. Рукава длинные, а по горловине... - девочка посмотрела прямо перед собой, как бы подыскивая нужное слово, и осеклась. Девочки проследили за ее взглядом и замерли. На школьной площадке толпились дети. Всех возрастов: от шести до шестнадцати. Между группами детей сновали учителя и что-то выкрикивали. У самого крыльца стояли милицейские машины.

- Бомба! - восторженно прошептала Вера и потянула девочек в сторону из класса. Там шли бурные обсуждения случившегося.

- ... и она как завоет!.. - Димка Валаев уже хотел было изобразить этот звук, но его прервали.

- Кто? - спросила Лика.

- Что кто?

- Кто выл?

- Тыща баксов, - он протянул ей руку ладонью кверху.

- Держи, - девочка хлопнула его своей ладошкой по руке и настойчиво спросила. - Так кто выл?

- Сигнализация. Я тут в соседнем доме живу, нам все очень хорошо слышно. Так вот, около семи тут все ка-а-ак завоет... - он не удержался и издал какой-то странный звук. Было похоже, что ему дерут зуб без заморозки, да еще при этом и ногу отпиливают. Ребята рассмеялись.

- А никто насчет бомбы не звонил? - продолжала допрос Лика.

- Не-а. Там, может, вообще никакой бомбы нет.

- А то мы самые подозрительные получаемся... - задумчиво протянула девочка.

- В каком смысле? - ребята явно заинтересовались.

- Ну, как же?! - она начала загибать пальцы, - контрольная по биологии, алгебре и истории, диктант по русскому, изложение по литературе и зачет по физкультуре. Не думаю, что еще у какого-нибудь класса была бы на сегодня такая насыщенная программа.

Ребята уже начали обмениваться предположениями о том, кто бы мог это сделать, но тут из школы вышел директор и двое мужчин в милицейской форме. Один вел на поводке исполинскую овчарку, а у другого в руках была какая-то железная фигня на палочке. Довольно тяжелая. Лика, в библиотеке которой была не только фантастика, но и детективы, быстро поняла, что это металлоискатель.

- Ничего не понимаю, - тихо, но так, что ребята услышали, пробормотал тот, что собакой. - Фрэнк ничего не нашел, а эта... - тут он уточнил, какая именно. - Воет чуть ли не на каждом углу. В общем, мне кажется, что все чисто. Я собаке больше доверяю. - Он ласково посмотрел на пса и потрепал его по холке. Тот доверчиво взглянул на хозяина и завилял хвостом.

Детей быстро запустили в школу и разогнали по классам. До конца урока оставалось меньше пятнадцати минут и, конечно, ни о какой контрольной по биологии и речи быть не могло. Ребята обсасывали сенсацию со всех сторон, не обращая на учительницу ни малейшего внимания. Когда прозвенел звонок на перемену, они все высыпали в коридор, так и не придя к единому мнению.

Следующим уроком была литература. Изложение им дали какое-то совсем простенькое, про Гагарина. Ребята, быстро написали его и стали заниматься своими делами: кто-то достал книжки, кто-то тетрис, а Вера, Ликина соседка по парте, выудила из недр своего рюкзака томагочи. Достала и уставилась на экран. Потом толкнула Лику локтем в бок.

- Смотри!

- Куда? - не сразу сообразила та, но потом перегнулась через Верино плечо и взглянула на экран. - А кого это ты растишь? Нетопыря? - недоуменно спросила она. На экране висело человеческое тело, снабженное тщательно прорисованными крыльями.

- Да вообще-то это должна быть лошадь... - растерянно ответила девочка.

- Лошадь говоришь... - с сомнением в голосе произнесла Лика. - А ты точно не вверх ногами держишь?

- Точно.

- Значит это мутация. Примерно через час сдохнет, - поставила она диагноз. Лошадь быстро пошла по рукам, - всем хотелось взглянуть на чудо электронной природы. Показали даже учительнице, впрочем, ее это не слишком заинтересовало. Общими усилиями несчастная лошадь была окрещена глистой в летающем скафандре и возвращена хозяйке. Там она еще минуты две помахала крылышками и умерла. Вера начала было ворчать, что ей угробили такое хорошее животное, но звонок на перемену изгнал все ее недовольство.

Больше ничего особенно необычного в школе не происходило. Все было, как всегда: в столовой образовалась давка за несъедобным завтраком (котлеты подгорели, а от чая несло тухлятиной), на уроке химии парни производили опыт и разбили две пробирки, в кабинете истории была обнаружена дохлая мышь, после чего школьному коту пришлось выслушать чтение морали, в физкультурном зале козел завалился на бок как раз в тот момент когда Надя прыгала через него, в раздевалке первоклашками была спровоцирована драка между 10А и 10 Б. Как им это удалось - неизвестно, но эффект получился потрясающий. Даже директор вышел из своего кабинета. А что было дальше, Лика не знает, потому что они с Надей пошли домой. Девочки очень торопились: до занятий в художке оставалось всего лишь полчаса.

- Надо зайти ко мне, позвонить Ане, взять наброски, - перечисляла Лика дела, которые им предстояло сделать.

В художке тоже все было, как обычно. Тяжелые резные двери, желто-зеленые ощетинившиеся коврики для ног, мраморный пол, серый сумрак вестибюля, выставка работ юных художников и скульпторов, низенькие бордовые банкетки... А в классе суета, беготня, крики... Так обычно начинается урок рисунка. Лика с Надей протиснулись между расставленными мольбертами и заняли свои места. На уроке, как всегда, не было никакого порядка. Кто-то болтал, кто-то слушал плеер, кто-то читал, а учительница ходила между мольбертами. При ее появлении ребята старались изобразить кипучую деятельность, но, стоило ей отвернуться, как из пакетов опять доставались книги и наушники, возобновлялся прерванный разговор. У Лики тоже не было рабочего настроения. Она сидела и пыталась решить пример по математике.

- А что вы сейчас проходите? - задала стандартный вопрос Даша, сидевшая рядом.

- Работу с калькулятором, - уныло ответила девочка. - Только что-то он не работает.

Она умножала 4273 на 3246, но калькулятор стабильно показывал 1,43.

- Да, - задумчиво сказала Даша. - А знаешь, сегодня целый день с электроникой чудеса творятся. Вот у меня, например, телевизор сам включился, пощелкал по программам, нашел прогноз погоды, просмотрел его и выключился.

- Это что, - пренебрежительно заявил Ваня, всегда появляющийся в самый нужный момент. - Вот у нас в школе сегодня был урок информатики. Так компьютеры такое выдавали! Один пищал азбукой Морзе, правда, мы не все разобрали, другой на экране печатал анекдоты про Вовочку, а еще один рисовал карикатуры на учителя.

Лика в свою очередь рассказала о своих приключениях с будильником, чайником, томагочи и бомбой, которую никто не нашел. Последний рассказ вызвал у слушателей жуткую зависть. Все жалели, что такое произошло не в их школе.

- Привет! - воскликнула на весь класс Маша, распахивая настежь дверь, и чуть тише добавила. - Здравствуйте, Ирина Николаевна.

Это было самая непоседливая девочка из класса, ни одна их затея не проходила без нее. Она никогда не опаздывала на занятия, так как боялась пропустить что-нибудь интересное.

- У меня трамвай с ума сошел, - объяснила она свое опоздание. - Представляете, перед мостом совершенно самостоятельно встал на запасной путь и оттуда ни в какую. Пришлось пешком идти.

Тут учительница подошла к кружку заговорщиков и разогнала их по рабочим местам. А уже через несколько минут прозвенел звонок на перемену, прозвенел на десять минут раньше положенного. Ребята потянулись к двери в коридор, но выйти не смогли: дверь не открывалась.

- Елки-палки! - воскликнула Даша. - Замок-то электронный!

Директор художественной школы, озабоченный сохранностью учеников и рабочих материалов, в один прекрасный день установил электронные замки на всех дверях школы. И теперь запертые ученики пожинали плоды его стараний.

Ваня первым сообразил, что нужно сделать: он забарабанил в дверь руками и ногами, сопровождая свои телодвижения дикими воплями. Уже через полчаса под дверью класса собралось все остальное население школы, около пятидесяти человек. Из попыток открыть дверь ничего не вышло: кодовый замок на набор кода откликался нежным попискиванием, а выломать дверь было невозможно: здание-то не теперь стоилось.

Но хуже всего было то, что оказалась закрытой и входная дверь школы.

- Да, ладно, - отмахивалась Лика. - Вы, главное, нас отсюда вытащите, а уж мы вас из школы выведем.

- Нет, на этих взрослых полагаться нельзя, - сказала Надя, отводя подружку в сторонку. - Тут надо самим вылазить.

- Как мы вылезем? - изумилась Лика. - Тут же второй этаж, а потолки тут такие, что, если упадешь, мало не покажется.

Девочки подошли к окну и вскрикнули от радости: прямо под ними, всего метром ниже, был карниз, установленный над крыльцом школы все тем же заботливым директором.

- Как ты думаешь, выдержит? - спросила Лика.

- Сейчас проверим, - откликнулась одноклассница, спрыгивая на отдающуюся глухим лязгом под ногами поверхность. Девочка потопала по ней немного и, повернувшись к окну, уверенно сказала. - На совесть сделано. Даже Ирину Николаевну выдержит.

Не успела она это сказать, как с неба обрушилась стена дождя. Эвакуация класса во главе с учительницей проходила в нечеловеческих условиях. Насквозь вымокшие, ребята наконец-то прошли альпинистским маршрутом с подоконника на навес, вдоль здания до окна соседнего класса, подпрыгнуть, лечь животом на подоконник и, опираясь на подоконник, оконную раму, головы и конечности одноклассников, подтянуть ноги. Лика с Надей совершили подвиг, так как они прошли этим маршрутом несколько раз: объясняя одноклассникам, как лезть, потом сопровождая Ирину Николаевну, не привыкшую к занятиям аэробикой в тяжелых погодных условиях, и, наконец, перетаскивая вещи одноклассников. За все вышеизложенное эти самые одноклассники обязались поставить им памятник из красной глины в натуральную величину.

Тем временем проблема выхода из здания отпала сама собой: никому не хотелось мокнуть под проливным дождем.

Еще через полчаса в школе погас свет, и ребята, расположившись, кто как смог, вслушивались в мерный шум дождя.

- Интересно, - сказала Лика. - А вот все эти электрические приборы, они навсегда с ума сошли или как?

- Не знаю, - ответила Надя.

- А что, если это конец света, - оживилась Маша.

- Типун тебе на язык! - шикнули на нее. Девочка обиделась: такая идея хорошая!

Все так ничем и закончилось. Дождь кончился, наступило утро, и полусонные ученики и учителя разбрелись по домам отсыпаться после бессонной ночи.

А электрические устройства с тех пор так больше никогда и не проявляли своих необычных способностей, только Дашин телевизор иногда в свободное время смотрел прогноз погоды, но это никому не мешало, так что на него не обращали внимания.

27.08.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"