Дзюба Елена Алесандровна : другие произведения.

Час пик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем.


Час пик

Так жить нельзя, а

по-другому мы не умеем.

Горькая правда

Каждый из нас прекрасно знает, что представляют из себя автобусы в час пик, - куча народу, все толкаются и пихаются, хотят занять лучшее место или поскорее выйти, а может быть и заплатить за проезд, - встречаются и такие люди! - и, конечно же, все чем-то недовольны. Так было и в этот раз. Одним прекрасным майским утром в автобусе девяносто шестого маршрута обстановка накалялась с каждой минутой.

Эпицентром недоразумений были бабушка лет восьмидесяти, поддерживаемая под руки тремя сердобольными женщинами, и пассажирка неопределенного возраста, умудрившаяся в эдакой толчее занять одиночное место у окна и теперь никак не хотевшая его уступать. В конфликт были вовлечены почти все пассажиры автобуса. Пожалуй, единственными, кто ничего этого не заметили, были парень с девушкой, целовавшиеся на задней площадке. Остальные же подробно обсуждали это столкновение, принимая сторону то женщины, яростно защищающей свое место, то теток, беспощадно отстаивающих права полумертвой от духоты старушки.

Одна из женщин настолько прониклась горем беззащитной старушки, что в пылу ссоры, заметив, что сумки в руках мешают ей ясно и доходчиво излагать свои мысли, поставила их прямо бабушке на ногу и стала отчаянно жестикулировать, время от времени задевая ее локтем по голове.

Тетка отбивалась, как могла. Главными ее аргументами в борьбе за насиженное место были общая усталость организма и большая клетчатая сумка, которой она отталкивала от себя бабушку, а заодно и назойливых пассажиров, наседающих со всех сторон.

Женщины усердно взывали к ее человеколюбию. Сперва было непонятно, чего ради они так стараются, но когда одна из них вскользь упомянула о нынешней молодежи (к которой она, видимо, причисляла и упрямую тетку), отказывающейся уступать места представителям более достойного поколения (к ним, скорее всего, она причислила старушку и себя заодно), всем все стало ясно.

Скандал все разгорался...

Есть прописная истина - не следует раздражать маньяка-убийцу, человека с окровавленным топором и диким взглядом и разъяренную женщину. Один молодой человек, ехавший в том же автобусе, видимо, этой истины не знал. Он поздно заметил, что автобус подъезжает к нужной ему остановке и стал стремительно пробираться к выходу. Прокладывая себе путь, он случайно задел локтем женщину, которая буквально за несколько минут до этого высказывала свое весьма нелестное мнение о современной молодежи. Каково же было ее удивление, когда она обернулась и увидела перед собой своего заклятого врага. Она тут же высказала ему прямо в лицо все, что о нем думала. Мамы принялись зажимать детям уши, а дети постарше стали внимательно прислушиваться - когда еще выпадет шанс так обогатить свои знания великого и могучего русского языка?!

Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не один инцидент.

Дети вообще удивительные создания. Даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации они веселы и полны энтузиазма. Девочка Лерочка ехала с мамой из Зоопарка, где ей купили воздушный шарик - колбаску. Из такого шарика, при наличии воображения, можно делать разных удивительных животных. У Лерочки воображения было хоть отбавляй. Она никак не хотела потерпеть до дома и принялась ваять прямо в автобусе, комментируя каждое свое движение бесконечным потоком слов. Естественно, издевательство над шариком в условиях тесноты, толкотни и качки не могло закончиться ничем хорошим. И вот, во время одного из поворотов ее такса, больше похожая на злостно изувеченного динозавра, впечаталась в чью-то сумку. Вышло так, что на сумке была очень острая застежка и шарик лопнул с оглушительным хлопком. Что тут началось!..

Три сердобольные женщины кричали на весь автобус что-то про террористов, государственную Думу и очередное правительство. Самозабвенно понося всех вокруг, они уже забыли про старушку и про парня, который под шумок выскочил-таки из автобуса.

Досталось и девочке Лерочке, которая специально проткнула шарик, и ее ненормальной мамаше, которая даже за своим ребенком уследить не может, и водителю, который водит черт знает как, и молодежи (куда ж нам без нее?!), и..., исчерпав потенциальных нарушителей общественного порядка, женщины переключили свое внимание на тетку с клетчатой сумкой. У нее появилась уникальная возможность узнать всю свою родословную с адамовских времен, причем, заметьте, совершенно бесплатно.

И тут получилось так, что тетка неожиданно для себя попала в крайне неудобную ситуацию: на следующей остановке ей нужно было выйти, но она помнила (наверное, единственная во всем автобусе), что первоначальным требованием теток было уступить место старушке (кстати, где она?), так что ее вставание будет воспринято как капитуляция. Поэтому тетка напустила на себя воинственный вид, покрепче прижала сумку к груди и с криком Мне надо выйти! ринулась пробивать себе путь к свободе.

Все шарахались от нее, как от чумной - а вдруг затопчет? Никому не охота связываться с сумасшедшими. Но ближе к двери ситуация изменилась. Здесь в основном стояли люди, которые хотели выйти, так что при всем желании деться никуда не могли. Тетка, конечно, очень хотела им всем сказать... кое-что, но, так как не все могли ее расслышать, она решила сосредоточить свое внимание на ком-то одном. Этим человеком оказалась девушка с толстой русой косой. Для начала женщина наступила ей на ногу. Когда девушка обратила ее внимание на этот крайне неприятный факт, она ей ответила:

- А нечего свои ноги разбрасывать где ни попадя!

- Но я их не разбрасываю, я на них стою, - тихо заметила девушка.

- Так кто тебя просит здесь стоять?! - возмутилась тетка недогадливости девушки.

- И что же мне теперь делать? - вежливо поинтересовалась обладательница шикарной косы.

- Раствориться на месте! - рыкнула на нее разъяренная тетка.

- Хм, ну, если вам от этого легче станет... - так же вежливо ответила девушка и медленно растаяла в воздухе.

13. 10. 99


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"