Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как насчет того, чтобы просто попытаться остаться в живых?


Конец света.

Как насчет того, чтобы просто попытаться остаться в живых?

А. Калугин

Понедельник, 7 (за пять дней до конца света).

- Мама, меня девочки приглашают в парк в выходные. Можно пойти? - не отрываясь от упражнения по русскому языку спросила Аня.

- Но ведь еще только понедельник, до выходных полно времени, - удивилась мама. - Почему ты сейчас спрашиваешь?

В ответ девочка только неопределенно пожала плечами. Хлопнула входная дверь.

- Это я!

- Дима пришел! - воскликнула Аня и помчалась в прихожую встречать старшего брата.

- Тихо ты, - прикрикнул он на нее, отдал маме какие-то сумки и сунул плотный белый конверт сестре. - На, это в ящике лежало.

Девочка торопливо вскрыла конверт сбоку, вытащила оттуда испещренные мелким почерком листки и принялась быстро читать.

- Они приезжают! - воскликнула она.

- Кто? - спросила мама.

- Вера и тетя Маша, - ответила девочка и стала перечитывать письмо.

- Дай-ка мне, - из комнаты пришел папа, забрал у дочки письмо и погрузился в чтение. Закончив, он пояснил жене:

- Маша с дочкой приезжают в субботу. Надо будет раскладушку с антресолей достать, - сообщил он и пошел обратно в спальню.

Вторник, 8 (за четыре дня до конца света).

Аня уже с самого утра сообщила всем своим подругам о скором приезде Веры - Аниной троюродной сестры, увлекающейся вызовом духов, гаданием и предсказанием будущего. Аня уже около года переписывалась с ней и посвящала одноклассниц во все детали их переписки. Всех чрезвычайно интересовали подробности общения с потусторонним миром. Одна за другой ее подружки буквально напросились на приглашение в гости в субботу. Аня поняла, что в парк пойти не удастся.

Среда, 9 (за три дня до конца света).

В школе Аню ждала потрясающая новость: каким-то образом девочки из параллельного класса узнали про удивительные способности Аниной сестры и пообещали, что придут к ней в субботу с какой-то своей знакомой, которая одной левой разоблачит все это надувательство, - она, мол, в этом специалист.

У Ани возникла проблема - как-то сказать маме, что в субботу у них дома соберется полшколы, - всем было очень интересно посмотреть на это состязание.

Четверг, 10 (за два дня до конца света).

После длительной подготовки, включающей уговоры, обещание целый месяц мыть посуду и показывание дневника, в котором были одни пятерки, мама согласилась подвергнуть свою квартиру нашествию двадцати разъяренных детей.

Аня, разумеется, не стала говорить, что где двадцать, там и сорок, а где сорок - там все сто.

Пятница, 11 (за день до конца света).

Утром Аня была приятно удивлена тем, что мальчики ее класса оказывают ей повышенное внимание - пропускают в дверях вперед, не толкаются и даже ни разу не столкнули портфель с парты. Объяснение этому факту нашлось очень скоро и оказалось простым - ребята узнали о намечающемся на следующий день слете ведьм и захотели сами принять в нем участие.

Домой Аня пришла в подавленном настроении.

Суббота, 12. 15:00 (за четыре часа до конца света).

Когда охи да ахи улеглись, Аня смогла затащить Веру в свою комнату и рассказать о предстоящем набеге ребят из ее школы. Вера отнеслась к этому спокойно:

- Ну, пускай приходят. Кому они помешают?..

- Ты не понимаешь, - объясняла Аня. - Они хотят тебя на смех поднять. Или, в крайнем случае (если провалится первый пункт программы), чтобы ты им показала чего-нибудь такое... - она закатила глаза. И добавила спокойным голосом: - короче, они от тебя не отстанут.

Но, несмотря на все ее увещевания, Вера не теряла оптимистического расположения духа.

Суббота, 12. 18:00 (за час до конца света).

Ребята заявились в четыре часа. К счастью, не все из тех, кто собирались, пришли, так что большая комната была набита всего-навсего тридцатью девятиклассниками. Вера вытащила из рюкзака какие-то особенные карты (рубашка черная с тонким витиеватым зеленым рисунком, а вместо обычных дамы, туза, шестерки, восьмерки на обратной стороне карт красовались какие-то загадочные знаки) и принялась гадать. Это естественно, не могло удовлетворить жадную до сенсаций публику. Девочки из параллельного класса все в один голос заявили, что не верят в эту чепуху, но все же украдкой записали номера билетов для экзамена по химии, которые она им предсказала.

Ира (специалистка по разоблачениям, которую девочки привели с собой) заявила, что все это ничего не значит, напредсказывать можно что угодно, как говорится, обещай больше, может, что и сбудется. Вера поинтересовалась, что же та хочет увидеть, поставив тем самым девочку в тупик. Так и не дождавшись ответа, Вера предложила устроить конец света, что вызвало бурю возмущений со стороны Ани и ее одноклассниц и массу восторгов со стороны Иры и ее соратников.

- А свечи в доме есть? - беззаботно спросила Вера у Ани.

- Есть, - дрожащим от ужаса голосом произнесла та и повела сестру на кухню. Там она подошла к ней и спросила:

- Ну, зачем ты это делаешь? А вдруг получится?!

- Конечно, получится! - уверенно заверила ее Вера. - Абсолютно надежное заклинание.

У Ани душа ушла в пятки.

Девочки вернулись в комнату, Вера зажгла две свечки, поставила между ними стакан с водой, высыпала туда щепотку соли и попросила тишины.

Когда все наконец умолкли, она подняла руки, произнесла что-то на непонятном языке и замерла с воздетыми к потолку руками. Пламя свечей позеленело. Все разом с шумом вдохнули воздух. Девочка продекламировала еще что-то, и вода в стакане забурлила, выделяя в воздух дым ядовито-зеленого цвета. Почти все вскрикнули, те, кто был послабее, завизжали, а одна особо впечатлительная девочка упала в обморок. Вера сказала еще несколько слов, опустила руки и ясным взором оглядела сидящих вокруг.

- И ч-что? - спросила Ира, собирающаяся с мыслями, чтобы опровергнуть очередное надувательство.

- Это все, - вежливо пояснила Вера, - минут через пять будет конец света.

С углов комнаты начали раздаваться стоны. Один парень изъявил твердое намерение уйти. Аня подошла к окну, за которым было темно (зима ведь!) - улица освещалась только светом из окон соседнего дома, - не обнаружила никаких признаков приближения апокалипсиса и с облегчением вернулась в светлую комнату.

Половина населения комнаты во главе с Ирой внимательно смотрели на настенные часы. Еще человек пять сидели в ступоре. Остальные, пытаясь хоть как-то успокоиться, ходили из угла в угол, постоянно наступая на чьи-нибудь ноги. И только Вера сидела абсолютно спокойная и с интересом наблюдала за остальными.

Ира, наконец, собралась с мыслями и начала изобличающую речь:

- Надувательство все это, - говорила она спокойным голосом, то и дело поглядывая на часы. - На свечки она какой-то порошок сыпала, а в воду она вовсе не соль положила, а какой-нибудь нитрат замедленного действия...

Но договорить ей не удалось - в этот самый момент в квартире отключилось электричество - во всем районе кончился свет.

Что тут началось...

19.01.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"