Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Никогда не ври

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покажите мне честного человека, и я скажу, кто вас обмонывает...


Никогда не ври!

Покажите мне честного человека, и я скажу, кто вас обманывает...

Миловидная девушка ехала в автобусе стоя и каким-то затравленным взглядом посматривала по сторонам. Володя некоторое время наблюдал за ней, потом набрался смелости, подошел к ней сзади и потрогал за плечо. Девушка вздрогнула и обернулась.

- Извините, я не хотел напугать вас, - галантно произнес он. - Разрешите представиться: Демидов Владимир, студент.

- Наташа, - смущенно проговорила девушка. Ее взгляд постепенно теплел. - Тоже студентка.

- А куда вы едете?

- Домой.

- Не против, если я провожу вас немно...

- Тебя, - перебила Наташа, мило улыбаясь.

- Что, простите? - переспросил Володя.

- Я имею ввиду, что можно на ты, - пояснила девушка.

- А-а, - протянул парень. У него был довольно большой опыт знакомства с девушками, и уже через несколько минут они оживленно разговаривали. К тому моменту, когда девушке надо было выходить, они вовсю обсуждали новый фильм с Джеки Чаном, а на подходе к скверу, окружающему Наташин дом, с жаром перемывали косточки Агате Кристи. Выяснилось, что они оба просто обожают детективы.

- Слушай, - вкрадчиво произнес Володя. - Если не хочешь, конечно, можешь не отвечать, но... когда я увидел тебя в автобусе, мне показалось, что ты, как бы выразиться... чем-то напугана... - тихо закончил он. Наташа некоторое время просто молча шагала рядом, смотря себе под ноги. Потом, наконец, пробормотала:

- Да, не думаю, что тебе это интересно будет, тем более, что я пообещала никому не рассказывать...

- Да ладно, расскажи, никто не узнает, честное слово, - пообещал Володя.

- Ну, не знаю, не хочется... - тихо ответила она.

- Ну, пожалуйста...

- Ладно. Но ты никому не расскажешь? - Наташа посмотрела ему в глаза. Получив утвердительный ответ, оглянулась по сторонам и начала свой длинный рассказ.

- Ну, в общем, произошло это на прошлой неделе. У нас в подъезде на первом этаже офис какой-то туристической фирмы. А так как оплату они взимают исключительно долларами, то тут же, в соседней комнате, размещен пункт обмена валюты. И вот однажды, как мне потом рассказывали, - пояснила она, - к ним ворвался какой-то мужик в маске, взял всю выручку и убежал. Кому-то там ногу прострелил, а одна женщина до сих пор из комы не вышла. Главное, он время очень удачно выбрал - на улице никого, в подъезде никого, а ОМОНовец вышел куда-то на полтора часа. - Девушка мрачно усмехнулась. - Короче, стал этот налетчик выходить из подъезда, куртку снял, выглядеть стал как вполне нормальный человек, только маска на лице. Стал он ее стягивать, а тут я вошла. Он на меня так посмотрел... - Наташа поежилась и невольно прижалась к Володе. - Потом он мой телефон вычислил и теперь звонит каждый день. Разными голосами сообщает мне, что если я в милиции что-нибудь расскажу, он меня убьет, а потом начинает рассказывать как...

Девушка заплакала. Володя обнял ее, и несколько минут они стояли так, обнявшись.

- А почему ты в милицию не пошла? - тихо спросил он.

- Ты что? - недоуменно посмотрела на него Наташа. - Я еще жить хочу.

- Ну ты его хоть немного запомнила?

- Да нет, не особенно, - пожала она плечами, постепенно успокаиваясь. Он высокий такой, тебя где-то на голову выше, волосы темные, но не так, как у тебя, а больше на мои похожи. И, по-моему, они длинные были, а может, это шарф или капюшон был... - пыталась припомнить девушка. - А, вот! У него ухо было проколото. Левое. Когда свет упал с улицы, там блеснуло что-то. Не колечко, а подвесочка какая-то.

- И что же, его теперь не поймают? - разочарованно произнес Володя. И тут Наташа почему-то улыбнулась.

- Поймают! - торжественно произнесла она. - Меня ведь в милиции допрашивали. Я-то, конечно, сказала, что ничего не видела и не слышала, но вот капитан, который меня допрашивал, рассказал, что нашли свидетеля. Один мужчина ехал к другу в гости и заблудился. Адреса не помнил, только визуально себе дом представлял. И он решил, что это как раз наш дом. Так что, когда этот террорист выскочил из подъезда, он как раз машину парковал. Говорит, что разглядел очень хорошо, даже номер машины запомнил. Я фоторобот видела - он там как живой, но не похож. Не могу объяснить лучше. Если по этому фотороботу искать, никогда не найдешь, потому что на самом деле он по-другому выглядит.

Что-то запищало. Девушка быстро полезла в сумку и выудила оттуда сотовый телефон.

- Алло!.. Да... Да... - отвечала она на чьи-то вопросы. - Нет!.. Да... Сейчас. - Нажала кнопку отключения и захлопнула откидную панель.

- Это мама. Она теперь требует, чтобы я нигде не задерживалась. Ну, ладно, пока! - Она улыбнулась, повернулась и пошла по направлению к дому, попутно запихивая телефон в сумку. Она не видела, как к ее спутнику подошли двое в штатском, надели на него наручники, усадили в машину и увезли в известном направлении.

Какой приятный молодой человек... - думала она. - Во-ло-дя. Красивое имя. А капитан сказал, что это уже не первое его преступление, в прошлый раз троих убил. Все-таки я молодец. А мама говорит: Никогда не ври!. Интересно, что бы она сейчас сказала. Ну, я даю! Рост под два метра, волосы длинные, серьга в ухе... Еще и мужика какого-то приплела... Хотя откуда ему знать, что у меня память фотографическая?..

Она потянула на себя ручку двери и вступила в прохладный сумрак подъезда...

28.09.99


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"