Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Ночной кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны нужны для того, чтобы не скучно было спать.


Ночной кошмар

Сны нужны для того, чтобы не скучно было спать.

Круглая луна неподвижно висела над озером. Тихий вечерний ветерок гнал ленивые волны к берегу и разбивал их с негромким шуршанием о подножие утеса. Из леса доносилось обычное для этого времени суток уханье совы.

Ира села на край утеса и свесила ноги. Было очень приятно просто сидеть, ничего не делать, ни о чем не думать... От наслаждения девушка закрыла глаза. Вдруг в какой-то момент ей показалось, что все стихло: и свист ветра, и шуршание волн, и шелест листьев в лесу. Она открыла глаза и в следующее же мгновение услышала вой.

Он шел отовсюду. В нем сливались стон ветра и тихое дыхание озера. Ире даже казалось, что и у нее внутри что-то тоже воет вместе с... кем?

Девочка вскочила на ноги и машинально оправила платье. Вой стих, вокруг была тишина. Будто кто-то невидимый набирает в легкие побольше воздуха, чтобы вновь разразиться зловещим стоном.

Ира пошла по направлению к лагерю. Сперва шла медленно, стараясь не наступить ненароком на сучок и оглядываясь после каждого шага, потом быстрее, а в конце концов не выдержала и сорвалась на бег.

В лагере все было так же, как и десять минут назад, когда она уходила полюбоваться видом на озеро. Девочка неслышно прокралась к своему корпусу, поднялась по ступеням, скрип которых резал слух в зависшей над поляной тишине, проскользнула в длинную комнату - спальню девочек - и перевела дыхание.

Все кругом вновь содрогнулось от воя. Тихо позвякивало стекло в окне. Ира понять не могла, почему девочки не просыпаются. Она подошла к ближайшей кровати и тронула ее обитательницу за плечо. Никакой реакции. Ира толкнула посильнее. Тот же результат. Тогда она стала растрясывать девушку изо всех сил, но та никак не желала покидать уютное и безопасное прибежище сна.

Ира метнулась к последней кровати, стоящей у самого окна и попыталась разбудить девушку, спящую там.

Она уже не соображала, что делает, руки у нее тряслись от страха. Нечаянно ее взгляд упал на поляну за окном. Освещенная лунным светом, она была видна, как на ладони. Вместе с монстром, только что вышедшим из леса. Огромный черный лев стоял на опушке и, оскалив острые зубы, смотрел на девушку человеческим взглядом. Ира завопила...

...Вдруг комната наполнилась звуками. Позади Иры слышался возбужденный гул голосов, а девочка, чье плечо она сжимала изо всех сил, кричала: Да оттащите же ее от меня! Ира медленно разжала руки, не понимая, что происходит. С большим трудом ей удалось узнать, что же случилось на самом деле.

Две девочки, Аля и Наташа, не легли спать после отбоя. Они хотели немного попугать своих подруг, в чем моментально признались. Они уже занимались последними приготовлениями (красили лица белилами, возводили невообразимые прически на головах), как вдруг услышали странные звуки с Ириной кровати. Сперва та тяжело дышала, потом встала, подошла к Аниной кровати, стоящей у окна, и стала будить ни в чем не повинную девушку. Та спросонок не разобрала, в чем дело, но, стоило ее взгляду упасть на Алю и Наташу, стоящих в остолбенении посреди комнаты, как ей все стало ясно - в их корпусе завелись привидения. Девушка закричала, в следующий же момент к ней присоединился вопль Иры, и уже через несколько минут все население комнаты было на ногах.

Ира, в свою очередь, рассказала подружкам страшный сон, приснившийся ей, после чего общими усилиями ей был поставлен единогласный диагноз: буйное помешательство с элементами лунатизма.

На следующий день все было нормально. Ребята ходили к озеру купаться, поймали в лесу ежика, а вечером, собравшись у костра, рассказывали страшные истории. Наибольшей популярностью пользовалась страшилка, в которой Ира встает ночью и душит все население лагеря.

Девочка пыталась отшучиваться, но когда ночью кошмар повторился, ей стало не до смеха. Аня заявила, что если ей и дальше каждую ночь будут устраивать сеансы шоковой терапии, она уедет обратно в город. Мальчишки и девчонки шептались по углам, украдкой поглядывая на Иру. Она могла расслышать только несколько слов: Жанна д'Арк, ненормальная, шизофреничка и вампир.

На третий день перед завтраком к Ире подошел Дима - студент второго курса психфака МГУ, подрабатывающий летом психологом в подмосковном бывшем пионерском лагере, - и велел зайти к нему после завтрака, чтобы поговорить. Велел и пошел дальше по своим делам, а Ира так и замерла посреди дорожки. В Диму или, как его еще иногда ласкательно называли, нашего психа, было влюблено все женское население лагеря поголовно. И вдруг сам подошел, попросил зайти... Тут девочка вспомнила, чем она обязана такому вниманию с его стороны, тяжело вздохнула и поплелась в столовую.

В комнате у Димы было очень интересно: на стенах висели какие-то странные картинки, на полке стояла целая подборка книг по психологии, на столе царил творческий беспорядок. Парень усадил Иру на стул и стал, иногда мельком заглядывая в какую-то книжку, задавать вопросы, на которые девочка старательно отвечала: было ли такое когда-нибудь раньше? (нет, никогда), часто ли снятся кошмары (очень редко), хорошие ли отношения с другими ребятами в лагере (отношения нормальные, особенно с одноклассниками), не пьет ли, не курит ли, не употребляет ли наркотики (нет!!!), когда последний раз была на обрыве (как раз в тот день, когда все началось), и так далее в том же духе. Наконец был поставлен диагноз, из которого Ира не смогла бы воспроизвести ни слова. Что-то вроде подсознательно- го воспроизведения какого-то образа. И было назначено лечение - вечером, после отбоя, девочка должна была пойти с ним, Димой, на утес, для снятия отрицательного эмоционального образа.

Сие навсегда останется загадкой для науки, но уже к обеду весь лагерь (кроме обслуживающего персонала и вожатых) знал о ночном свидании Иры и их психа. Мальчишки отпускали шуточки по этому поводу, мол, дурак дурака видит издалека, а девочки молча сохли от черной зависти. Аня, с которой Ира училась вместе в 10 В классе, подошла к ней и, убедившись, что их никто не подслушивает, сказала:

- Я согласна, чтобы ты меня будила хоть три раза за ночь, но только завтра утром расскажи, что у вас там будет.

- Что будет, у кого?! - изумилась девушка.

- Не придуривайся! Уже все знают, что тебя Дима на свидание пригласил, - стояла на своем Аня.

- Да какое свидание?! - возмутилась правдивостью догадки Ира. - Он с меня образ снимать будет, гипнозом.

- Так теперь это гипноз называется?.. - таинственно проговорила та и быстро удалилась.

Вечером, как и было условлено, Ира вышла на крыльцо, сопровождаемая Димой и по меньшей мере десятком завистливых взглядов. Честно говоря, одна она бы побоялась в такой час гулять по лесу, но рядом с ней был рыцарь в сияющих доспехах - совсем другое дело.

Лес неожиданного кончился. Перед ними был утес, где-то внизу плескались волны.

- Ну, что-нибудь чувствуешь? - поинтересовался Дима. Девочка вздохнула: хотела бы она сказать, что сейчас чувствует. Молодой человек, видимо, понял этот вздох по-своему и нежно обнял ее за плечи. Ира резко вскинула голову и посмотрела ему в глаза.

Круглая луна неподвижно висела над озером... Тихий вечерний ветерок гнал ленивые волны к берегу и разбивал их с негромким шуршанием и подножие утеса... Из леса доносилось уханье совы...

Но им не было до этого никакого дела...

10.02.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"