Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Первоапрельская шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть два варианта успешного завершения перестройки. Первый - реалистический: это если к нам прилетят инопланетяне и все у нас перестроят. И второй - фантастический: если мы все сделаем сами.


Первоапрельская шутка.

Есть два варианта успешного завершения перестройки. Первый - реалистический: это если к нам прилетят инопланетяне и все у нас перестроят. И второй - фантастический: если мы все сделаем сами.

Анекдот

Катя стояла у окна и лениво заплетала косу. Голова была занята совершенно другим, и из-за этого она сбивалась уже в третий раз. Задуматься ей и действительно было о чем, так что она не раздражалась, а продолжала свое занятие. А проблема состояла в том, что сегодня был день российской экономики - Первое апреля. В школе все, естественно, будут подшучивать друг над другом, и ей нужно было придумать в этом году что-нибудь совсем необычное - кнопка на стуле, вызов к директору, запирание в туалете и другие обычные для этого дня шалости не пройдут. Нужно найти что-то простое и в то же время гениальное.

Руки уже закончили работу, а голова так ничего и не придумала. Девочка еще некоторое время стояла, всматриваясь в просыпающийся к рабочему дню двор, вздохнула и пошла на кухню завтракать.

В школе все было как обычно, казалось, ничто не предвещает богатого событиями дня. Не успела Катя осторожно войти в класс и исследовать свою парту на предмет присутствия в ней подозрительных предметов или отсутствия такой жизненно важной детали, как крепежный болт, как тут же в класс ворвалась Валя - самая непоседливая и шебуршная девочка из всех, которых Катя знала.

- Вы сегодня новости смотрели? - возбужденно обратилась Валя к присутствующим.

- Нет, а что? - осторожно поинтересовалась Катя, опасаясь подвоха.

- Так вы не знаете?! - воскликнула девочка так, будто речь шла о том, что вода мокрая, и более степенно добавила. - К земле летит неопознанный летающий объект!

- Первого апреля никому не верю! - дружно крикнули ребята и захохотали.

- Но я серьезно! - Валя как будто даже обиделась. - Это по всем каналам говорили, и даже снимок этого корабля показали.

- Да ладно, - примиряюще сказал Вадик. - Это скорее всего утка.

- А откуда у них снимок?

- Да обычный фотомонтаж. Я тебе хоть сто штук сделаю, - подал голос Валера, специалист в таких делах.

Но Валя не отступала. Уже через несколько минут класс разделился на два лагеря: одни считали, что все это шутка и не стоит обращать внимания, другие, в том числе и Катя, подозревали, что это может оказаться правдой. Ребята так расшумелись, что не сразу заметили вошедшую в класс учительницу физики. Опросив свидетеля и выяснив, что она тоже смотрела утром телевизор, ее быстро вовлекли в дискуссию. Правда, ничего определенного она сказать не могла, но уже одно то, что в споре принимает участие взрослый, придавало ребятам уверенности. Наталья Васильевна (так звали физичку) очень быстро выработала для себя позицию - во что бы то ни стало надо начать урок. Это ей более или менее удалось к тому времени, когда раздался звонок на перемену.

За десять минут вся школа была оповещена о скором прибытии пришельцев, создавались фотороботы захватчиков, писались приветственные речи на марсианском языке, при этом никого не смущал тот факт, что языка ни один из них не знал, обсуждались возможности захватить космический корабль и отправиться путешествовать по другим планетам. Сразу же нашлось несколько десятков человек, которым сегодня снились сны про инопланетян. Катя с ужасом смотрела на этот водоворот, захватывающий все новых и новых людей. Умом она, разумеется, осознавала, что сегодня Первое апреля, что все это шутка, но где-то в глубине души она надеялась, что пришельцы действительно прилетят. Конечно, было бы неплохо, если бы они приземлились на школу и сровняли ее с землей, но столько радости сразу невозможно, - это она понимала.

Ну следующем уроке - это была алгебра - по классу гуляла записка. В ней говорилось о том, что проводятся выборы ответственного за контакт с инопланетянами. Предлагалось голосовать. Правда, оставалось неясным, в чем именно будет выражаться эта самая ответственность. Катя проголосовала за себя и передала записку дальше.

Уже на следующей перемене выяснилось, что голосование ни к чему не привело, так как каждый голосовал за себя. Валя предложила кинуть жребий. Все закричали - некоторые таким образом выражали согласие, некоторые - недовольство. Шум стоял страшный. Невозможно было разобрать ни единого слова. Катя вдруг поняла, что у нее дико болит голова. Она выбралась из толпы бушующих одноклассников и пошла в туалет.

Войдя внутрь она остолбенела. Все стены (и когда только успели?!) были изрисованы летающими тарелками, чашками, ложками, вилками, а над раковиной даже завис (видимо, в ожидании встречающей комиссии во главе с ответственным) летающий чайник. Восхитившись оперативностью девчонок и вообразив, что сейчас творится в мужском туалете, Катя умылась, а потом быстро выбежала из туалета, представив себе, что будет с ней, если ее здесь застанут и решат, что это все нарисовала она.

А школа все шумела. Почти ни один урок в тот день не прошел нормально. Уже не было двух лагерей - все поголовно были уверены, что тарелка прилетит. Учителя пытались утихомирить распоясавшихся ребят, но мало у кого хоть что-то получалось.

После уроков никто не пошел домой. Ребята ждали двухчасового выпуска новостей. Младшеклассники уже разошлись по домам, а старшие упорно ждали, объединившись в группы по интересам. Катя сперва постояла в кружке, где обсуждалась возможность воздействия психотронным оружием пришельцев (она так и не поняла, с чего они взяли, что оно у них есть) на директора школы, потом поболталась рядом со сторонниками государственного переворота в масштабах школы, наконец, вышла из класса и пошла бродить по коридорам. Просто удивительно, сколько всего сумели раздуть из какой-то чепухи. Может быть, это из-за Первого апреля? Ведь обычно никто не стал бы слушать Валю, а тут такое началось...

По тому, что движение школьников стало упорядоченным и очень быстрым, она поняла, что выпуск Новостей наконец-то начался. Протиснувшись в класс, она поднялась на цыпочки, чтобы увидеть дикторшу. Начала она с курса доллара, а потом сказала то, что шокировало большинство школьников и надолго истребило в их юных сердцах веру в чудо:

На нашу редакцию с утра посыпался шквал звонков и факсов. Всех интересуют подробности того репортажа, который наша телекомпания показала утром. Речь идет об ожидающемся прилете инопланетян. (На экране сменяли друг друга кусочки из утреннего репортажа - тарелка, еще тарелка, китаец, видимо, обнаруживший тарелку, снова тарелка.) Всех интересует, где и когда приземлится НЛО. От имени всей нашей телекомпании я должна сообщить вам, что это была шутка. С Первым апреля!

Дальше она говорила что-то еще, но ее уже никто не слушал. Сперва все молчали, переваривая полученную информацию, а потом разом заговорили. Кто-то огорчался, кто-то возмущался, те же, кто, по их словам, видел сны про инопланетян, громче всех орали, что они так и знали, что с самого начала были уверены, что это шутка.

Под шумок Катя пробралась к парте, взяла портфель и пошла домой. Сперва настроение было не очень, но потом она развеселилась. И действительно: из-за чего весь сыр-бор разгорелся? Из-за того, что Валя сказала, что видела что-то по телевизору. С какой стати ей поверили? Она, между прочим, могла и соврать - с нее станется! А они уши-то и развесили. Ведь все знали, что сегодня Первое апреля! Все это развеселило ее до такой степени, что она даже рассмеялась, проходя мимо старушек, засевших в засаде у подъезда в ожидании очередной жертвы. Жертвой оказалась Катя. Проводив глазами эту сумасшедшую (смех без причины - признак сами знаете чего), они переглянулись, всем своим видом говоря: Ну и молодежь пошла! Вот мы в свое время... И завязался долгий разговор о том, какая именно молодежь, куда она пошла, и что с ней следует сделать, чтобы она туда больше никогда не ходила.

Катя же тем временем сидела дома и размышляла над тем, что все в жизни имеет свою положительную сторону, - учителя, вконец очумевшие от сумасшедших выходок своих учеников, забыли задать домашнее задание. Неожиданно девочке очень захотелось поделиться с кем-то всем, что случилось за день. Она подумала немного, сняла телефонную трубку и позвонила Вике - своей однокласснице, которая отсутствовала сегодня в школе.

Причиной отсутствия, как выяснилось в процессе разговора, был внезапный пожар в Викином подъезде. Кто-то поджег газеты, сваленные в углу. Девочки долго делились впечатлениями. Оказалось, что прилет инопланетян - ничто по сравнению с пожаром. Особенно захватывающим был эпизод о том, как пьяный в дым (с чем боролись, на то и напоролись) пожарник, взобравшись на десятый, последний этаж, высунул шланг в окно и принялся поливать толпу любопытных, собравшихся около дома.

Катя так увлеклась разговором, что опомнилась лишь тогда, когда мама вернулась с работы и в деликатной форме напомнила дочке, что пора заканчивать болтать и помочь ей по хозяйству. Девочка быстренько закруглилась и принялась чистить картошку. Дальше время полетело, как всегда, быстро: пришел папа, сели ужинать, смотрели телевизор, в частности, очередной выпуск новостей с опровержением утки, потом долго обсуждали увиденное. Не успела Катя оглянуться, как большие настенные часы пробили десять - пора ложиться спать.

На следующий день рано утром Катя стояла у окна и лениво заплетала косу. Лучи яркого утреннего солнца, отраженные от глянцевой поверхности космического корабля, стоящего посреди двора, били прямо в глаза.

06.06.99

4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"