Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Подарок на день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подарок на день рождения

Настя проснулась от холода. Оказывается, она скинула одеяло во сне. Глянула на часы - еще только девять. Ну, сегодня можно и подрыхнуть подольше. Сегодня - ее день рождения. Насте исполнится 15 лет. Мини-юбилей, как говорит мама. Девочка натянула одеяло до подбородка и попыталась заснуть. Но у нее ничего не вышло: она уже проснулась, одеяло было холодное, и в довершение всех бед раздался звонок в дверь. Зажмурив в бессилии глаза, Настя стала ждать, когда кто-нибудь, мама или папа, откроет дверь. Но звонок все звонил, и на это никто не реагировал. Догадавшись, наконец, что просто все сговорились испортить ей настроение в день рождения, Настя сама отправилась открывать дверь.

На пороге стояла Галя, ее подруга.

- Привет, я как, не разбудила?

- Еще спрашиваешь! Чего трезвонишь в такую рань?

- Какая рань?! Уже девять.

- Ну, не знаю, для кого уже девять, а для кого еще. Лично я вчера легла в полвторого, так что для меня и одиннадцать рано. - Всю ночь они с мамой готовились к сбору гостей: убирали квартиру, готовили угощения, гладили платье имениннице. - Ну, ладно, извини, я сама не своя. Проходи уж, раз пришла.

- И на этом спасибо! - язвительно произнесла Галя. Все-таки она немного обиделась. - Слушай, меня сегодня родители на природу вывозят, картошку сажать, так что я сегодня прийти не смогу.

- У-у-у, - протянула Настя. - Жалко. Но вообще труд на свежем воздухе полезен для здоровья, - обнадежила она подругу. Та сделала вид, что не заметила ее выходки, и продолжала:

- Вот я и решила зайти, подарить кое-что... - Кое-что представляло из себя довольно объемный полиэтиленовый пакет. Настя взяла его и открыла. Внутри оказалась огромная открытка с красными цветами, альбом для фотографий и мягкая игрушка-дракончик. Когда она взяла его в руки, тот сказал I love you. От неожиданности Настя даже вздрогнула, и девочки рассмеялись.

- Ой, ну, я побегу, а то меня там, наверное, ждут уже, - спохватилась Галя и, попрощавшись, быстро смоталась из квартиры. Настя постояла в прихожей еще немного и вскоре поняла, что, если доползет до кровати, то сможет заснуть вне зависимости от температуры одеяла.

В комнате ее письменный стол уже был расчищен для подарков. Она положила туда альбом и открытку, а дракончика повесила на полку, благо у него была вакуумная присоска. По дороге от стола к полкам (максимум два метра, но Насте дорога показалась бесконечной) она несколько раз неаккуратно сжала динозаврика и тот произнес I love you своим мелодичным голоском.

Наконец она добралась до кровати и буквально рухнула на нее. Слегка взбила подушку, натянула одеяло и погрузилась в сладкое царство дремы.

- I love you! - прозвучало со стороны полок.

- Угу, - промычала Настя, не желая просыпаться.

- I love you, - повторил дракончик, но на этот раз девочка не удостоила его ответом. И тут он начал без остановки: I love you, I love you, I love you... Настя промычала что-то невразумительное и натянула одеяло на голову, но голос динозаврика, уже вовсе не кажущийся милым, проникал и туда. Тогда она откинула одеяло, приподнялась на локте и обратилась к игрушке с прочувствованной речью:

- Слушай, я, конечно, очень рада, что ты испытываешь такие нежные чувства по отношению ко мне, но я хочу спать. - Она помолчала, наблюдая, какую реакцию повлекут за собой ее слова. Увидев, что никакой, она рассердилась. - Спать я хочу! Понимаешь ты или нет, ящерица недорезанная?! А ну, заткнись, или батарейки выну!

Но и эти гневные слова не произвели на бесчувственную игрушку никакого впечатления. Тогда Настя встала и подошла к нему, полная решимости. Он тут же замолчал. Она отцепила его от стекла, повертела в руках, ища место, где мог бы замкнуться контакт. Потом нажала на скрытую в животе кнопку, и вслед за этим прозвучала уже ставшая избитой фраза. Девочка поморщилась. Ей все это уже надоело. Убедившись, что игрушка не собирается продолжать, она забралась в постель и уже собиралась положить голову на подушку, как вдруг раздался голос ненавистной зверюшки:

- I love you, I love you.

Настя заткнула уши ладонями, легла на спину и вперила свой взгляд в люстру, висевшую прямо над ней.

Что с ним такое?! Ведь сначала говорил только когда на кнопку нажмешь. А теперь как заведенный. Может, он стукается обо что-нибудь? Но как?! Девочка очень быстро придумала ответ. Он был очень простой, и она даже улыбнулась себе - как это она раньше не додумалась? Ну, конечно! Просто сквозняк. Где-то в квартире открыто окно. Девочка бодро вскочила с кровати и пошла обходить квартиру. В комнате родителей все было закрыто еще с зимы и никогда не открывалось, поэтому она сразу прошествовала в кухню. На первый взгляд все окна были очень плотно закрыты, но Настя решила не доверять первому впечатлению и тщательно осмотреть рамы в поисках щелей.

Не успела она подойти к окну, как позади нее раздался жуткий грохот. Именно такие звуки должен был бы издавать слон (или дракон?) в посудной лавке. Вроде бы они доносились из ее комнаты. Настя рванула туда и замерла на пороге, потрясенная увиденным.

Из потолка, в том самом месте, где раньше была люстра, торчало несколько проводков. Большая часть люстры лежала на Настиной подушке, а остальное мелкими осколками разлетелось по комнате.

Настя перевела дух и оперлась о косяк двери. Она живо представила себе, что было бы, если бы люстра упала ей на голову. От этой мысли у нее по спине пробежали мурашки. Она взглянула на дракночика.

- I love you! - сказало тот нежно. Настя вздохнула и пошла на кухню за веником - надо было убрать все это до прихода гостей.

04.01.99


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"