Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Профессионалы (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дьявол коварен - он может явиться нам просто в образе дьявола.


Профессионалы

Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола.

Ежи Лец

- Нам крупно повезло, - отрывисто, чуть задыхаясь произнес Угрюмый. Сергею он с самого начала не понравился. Еще там, в холле гостиницы. - Его взяли со средней бомбой. Благодаря чистой случайности нам удалось найти маленькую. Но вот большая...

Сергей усмехнулся. Им никогда не найти его малышку. А пытать его уже нельзя!

- ...К сожалению, в данном случае, мы не можем применить стандартный метод расследования, - извиняющимся тоном продолжил тот. - Слишком много людей видели его захват, журналисты были. Теперь обязательно начнется: права человека, адвокаты, скандал. А то, что бомбу не найдут и полсотни домов взлетят на воздух, никого не волнует. Просто ФСБ работать не умеет, - кипятился Угрюмый.

- Именно поэтому этим делом и занимаются в центральном отделении, - успокоил его другой, низкий, густой, незнакомый голос. - Специально для этих целей у нас имеются профессионалы. Ну, вот мы и пришли. Прошу вас.

Кресло на колесиках, к которому Сергей был крепко-накрепко привязан, вкатили в просторную светлую комнату. В одном углу стоял высокий стеклянный и абсолютно пустой шкаф. Рядом с ним приткнулся неуклюжий маленький столик, больше похожий на тумбочку. Его подкатили к этому столику, а Угрюмый и Босс, как его обозвал Сергей, заняли два кресла в противоположном углу комнаты. Обслуживающий персонал вышел.

- Доктор Заудлер - один из лучших специалистов в данной области, - лекторским тоном начал Босс. - Вот увидите, не пройдет и часа...

Дверь снова открылась, зашел какой-то служащий и сказал, что доктора в данный момент нет в здании, но за ним послали машину, и не надо ли пригласить двух стажеров, учеников доктора. Угрюмый поинтересовался отметками этих светил науки, на что служащий ответил, что у доктора весьма специфическое представление об оценке успеваемости. Сергею сразу стало как-то легче дышать. Конечно, пытать его нельзя, но даже просто беседовать лучше со студентами, чем с профессором.

Через несколько минут в комнату вошли парень с девушкой лет двадцати. Парень тащил огромный стальной ящик, в котором что-то угрожающе грохотало. Девушка же правой рукой прижимала к себе увесистую стопку бумаг, а в левой несла моток проводов, которые расползались от нее во все стороны, как змеи.

Начальство в углу притихло в ожидании веселенького представления: в том, что эта парочка может отколоть какой угодно номер, никто, даже Сергей, не сомневался.

Начало было неплохим: парень (представился он как Вячеслав) попытался аккуратно поставить свой железный гроб на столик, но места ему там не хватило и он наполовину въехал в шкаф. Осколки полетели во все стороны, большая часть попала в Сергея. Девушка (Ирина), мелко семеня ногами и с каждым шагом все больше запутываясь в оплетающих ее ноги проводах, подошла ближе, сложила все свое богатство у стены и бросила на Вячеслава испепеляющий взгляд. Тот как-то смутился, потоптался на месте и решил заняться делом, чтобы к нему было поменьше претензий. Парень торопливо подошел к ящику и под мрачным взглядом Иры принялся открывать застежки. Одна из них подчинилась охотно, а другая никак не хотела повиноваться. Вячеслав начал нервничать и уже через несколько секунд на пол упал какой-то болтик, покружился и медленно закатился под останки шкафа. Молодые люди молча проводили его в последний путь.

Откинулась крышка - и вновь все осколки, лежавшие на ней, полетели в Сергея. Тот еле успел зажмурить глаза. Тем временем Вячеслав вытащил из ящика какую-то черную коробочку с фиолетовыми присосками, большой пружинкой и пультом управления. Юля быстро подошла к нему и тихо, так, чтобы людям, сидящим в противоположном углу, ничего не было слышно, прошипела:

- Ты что, обалдел? Ты же не знаешь как она работает. А если опять закоротит? Дело, конечно, твое, но потолок отмывать будешь сам!

Сергею стало не по себе. Он попытался сглотнуть слюну, собравшуюся во рту, но кляп помешал ему это сделать. А его палачи уже развернули кипучую деятельность. Гроб был убран со стола, и на его месте появилось несколько приборчиков непонятного назначения. Девушка выудила из клубка какой-то особенно длинный провод, поискала глазами розетку, обнаружила ее на другом конце комнаты и отправилась туда, поминая архитекторов, проектировавших это здание, не очень хорошими словами. Вскоре она вернулась обратно: у розетки оказался другой разъем, и она стала искать в ящике переходник, не выпуская провод из рук. Переходник нашелся на столе, и опять началось торжественное шествие к розетке.

На этот раз все обошлось благополучно. Ира вернулась, и юные инквизиторы приступили к монтажу прибора. При этом девушка настаивала на том, чтобы собирать его на столе, а парень хотел собирать его прямо сразу на Сергее. Так и не придя к единому мнению, они принялись собирать.

Ко лбу испытуемого была привинчена какая-то особенно большая и зверская присоска с большим зажимом. К этому зажиму парень стал присоединять упругие провода, обвивавшие голову Сергея во всех направлениях. Вячеслав уже начал было снабжать руки и ноги подопытного кролика какими-то браслетами из эластичной ленты, но тут подошла Ира и начала придираться.

Сергей уже давно понял, что девушка сегодня встала не с той ноги. Она буквально ела глазами Вячеслава, безуспешно пытавшегося застегнуть непослушный браслет на руке Сергея. Наконец ей надоело наблюдать за неумелыми действиями своего коллеги и она отвела взгляд в сторону. Совершенно случайно в этой стороне оказалась голова Сергея. Девушка закатила глаза и тяжело вздохнула:

- Идиот! Что ты наделал! - она яростно принялась отдирать провода с Сергеевой головы. - Ты как прикрепил?! Тут же пойдет искажение третьего пространства!

Сергей в это время чувствовал, что очень скоро произойдет искажение его головы. Предчувствие его не обманули: сняв все провода, девушка попыталась удалить присоску. Та не изъявляла ни малейшего желания покинуть насиженное место, и девушке пришлось применить силу: обеими руками она ухватилась за присоску, одной ногой уперлась в спинку кресла и потянула изо всех сил... присоска громко чмокнула, Ира упала на Вячеслава, оказавшегося сзади, а вот Сергею повезло меньше: от сильного толчка кресло опрокинулось назад, как раз туда, где находился острый угол стола-тумбочки.

От удара у него потемнело в глазах. Все звуки доносились до него будто издалека. Вот громкие возмущения Угрюмого, вот успокаивающий бас Шефа, извиняющееся бормотание Вячеслава и ядовитое шипение Ирины.

Сознание постепенно возвращалось к Сергею. Он уже совершенно точно расслышал, что Вячеслав собирается остановить кровь. Видимо здорово затылок расквасил, специально они что ли опять по тому же месту? (во время задержания в гостинице один из оперативников сильно ударил его по голове рукояткой пистолета). - успел подумать Сергей. В следующий момент он уже рвался из кресла, а острые ремни глубоко впивались ему в тело. Семенящие шаги Ирины и ее возмущенные крики:

- Ты бы на бинт еще серную кислоту налил! Это же гидрат натрохлорида!

Наконец все приводят в порядок. Сергею накладывают тугую, пожалуй даже слишком тугую, повязку, снимают с него все прищепки, браслеты, обручи и датчики. После небольшого совещания двух инквизиторов было решено прибегнуть к старым проверенным методам. Уж там-то ты ничего не напортачишь. На столе стали появляться стальные медицинские приборы с удлиненными ручками, даже примерное назначение которых Сергей боялся себе представить.

Ирина выудила из стопки бумаг несколько листиков и стала показывать своему напарнику какие-то схемы, сопровождая тыканье пальцем в страничку сумбурными объяснениями:

- Вот здесь повернешь, а тут уже начинаешь жать. Когда сустав щелкнет, поворачиваешь по ходу солнца и через 350 опять начинаешь жать. Когда он хрустнет, отпускаешь, вытравливаешь эту резинку, вынимаешь пружинку и принимаешься за следующий палец...

Вячеславу, видимо, уже порядочно надоела вся эта белиберда, он набрался храбрости и спросил:

- Слушай, если ты такая умная, может сама все сделаешь?

- А вот и сделаю, - обиженно заявила девушка, взяла со стола какую-то штуку, похожую на гибрид клещей и соковыжималки, подошла к Сергею и стала настраивать свою маленькую гильотину. Руки у нее дрожали.

Вот тут Сергей разволновался по-настоящему. Шумиха в прессе, суд и десять адвокатов будут завтра, а сегодня он останется без пальцев. И никакой суд ему не поможет. Угрюмый в противоположном углу предложил прекратить процедуру, так как потом будет трудно объяснить все это журналистам. Но Сергей-то понимал, что даже при всем желании им не удастся оттащить от него эту сумасшедшую. Он бросил полный ненависти взгляд на Вячеслава. Ну зачем он лез на рожон? Не видел, что ли, что девица не в себе...

Вячеслав сунул девушке в руку бумажку, по которой та стала зачитывать какую-то белиберду:

Дабы предупредить террористический акт, могущий повлечь за собой гибель десятков людей, федеральной службой безопасности было, елки-палки, пятно жирное, опять захватал лапами своими, - гневный взгляд в сторону сгорающего от стыда Вячеслава. - Было принято решение применить третью ступень, ну и слово! У вас есть, что сказать?

Сергей принялся энергично кивать головой.

- Ну, говори, - разрешила Ира.

В ответ Сергей только выпучил глаза и весьма выразительно замычал.

- Мне кажется, надо кляп вытащить, - рискнул вставить слово Вячеслав.

- Да? - рассеянно спросила девушка и стала перебирать бумаги. После длительной паузы она резко произнесла. - А тут про это ничего не сказано.

- Ну, иначе он ничего не сможет сказать, - резонно возразил парень.

- Тогда вытаскивай, - покорно согласилась она. Сергей вспомнил, что резкие перепады настроения - главный признак сумасшествия. Когда, наконец, после согласования вопроса с высшим начальством, кляп был вытащен, он быстро выпалил:

- Бомба в здании гостиницы, номер 316, в ванной под раковиной, за плитками.

- Сейчас проверим, - сказал Угрюмый. Из коридора было принесено переговорное устройство, Шеф быстро связался с гостиницей и велел агентам, находившимся там, проверить тайник, указанный Сергеем.

- Ну, а мы пока можем продолжать? - нетерпеливо спросила Ира. Щипцы прыгали у нее в руках.

- Подождите, - отмахнулся от нее начальник. В комнате повисла напряженная тишина. Угрюмый вытирал вспотевшее лицо носовым платком, Шеф невозмутимо ждал ответа на запрос, Вячеслав сидел на краю стола, устало сгорбившись, а рядом с ним сидела Ирина и плотоядно рассматривала руки Сергея.

Из рации послышался какой-то шорох. Шеф поговорил с далеким собеседником и оповестил всех: бомба обезврежена, всем спасибо.

Реакция на эти слова была совершенно неожиданной: Вячеслав легко выпрямился, мгновенно сложил все оборудование, включая бумаги и провода, в переносной гроб, Ира, из взгляда которой моментально пропала вся плотоядность, положила туда же свои клещи и весело подмигнула Сергею.

- Вот видите, - спокойно произнес Шеф. - Из любой ситуации можно найти выход. Главное - поручить дело профессионалам.

15.06.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"