Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Суеверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, не ошибусь, если ничего не скажу.


Суеверия

Думаю, не ошибусь, если ничего не скажу.

- Лен, давай зайдем, - попросил Юра. Мы стояли перед плакатом, рекламирующим Театр магии. Юра обожает всякие мистические и фантастические вещи, так что, разумеется, он не мог пройти мимо такой замечательной возможности пощекотать свои нервы. Я, в принципе, такими вещами не увлекаюсь и первоначально собиралась подождать его снаружи, но ему удалось меня уломать, и уже через несколько минут мы стояли у входа в вагончик в ожидании представления.

Рядом крутились какие-то молодые люди на мотоциклах. Сообразив, что мы собираемся в театр, один из них зашел в вагончик, выволок оттуда парня, руководившего всем этим безобразием, и сказал, что если еще раз они (непечатное выражение) эту (непечатное выражение) свою (непечатное выражение) фигню (очень длинное непечатное выражение) (глагол), то они ( в смысле, ребята на мотоциклах) им (непечатное выражение) всем (непечатное выражение) (очень много глаголов, я даже не все знала). Парню удалось как-то вырваться из дружеских объятий мотоциклиста и скрыться в вагончике. Минуты через две он открыл дверь и пригласил нас с Юрой зайти, недовольно поглядывая на байкеров.

Рекламный плакат обещал нам оживающие живые картины. Я предполагала, что увижу несколько человек, одетых в костюмы монстров, застывших в разных позах, которые будут шевелиться и издавать какие-нибудь звуки. Но все оказалось совсем не так. Половина вагончика была отделена плотной черной занавеской с нашитыми на нее блестками, слева стояло шесть низеньких деревянных скамеечек, а справа на стене располагались витрины, в которых были выставлены всевозможные светящиеся предметы: от наклеек и брелков до нижнего белья.

Мы сели на третий ряд партера, и молодой человек объявил нам, что сейчас мы увидим представление, что мы можем кричать, визжать, смеяться и плакать, но не имеем права приставать к артистам, когда те будут приставать к нам. Он отдернул шторку и ушел в соседнее помещение. Тотчас в зале погас свет, и из динамиков зазвучала музыка. Довольно громкая музыка. Тут я и поняла, что имели ввиду ребята на мотоциклах.

На сцене пока что никого не было. Зато там лежал огромный камень, светящийся зеленым светом. Неожиданно из-за камня вылезла когтистая рука, потом другая и, наконец, появился обладатель этих давно нуждавшихся в маникюре конечностей. Им оказалось создание в черном трико со светящимися ярко-зеленым цветом полосками в виде костей и абсолютно лысой так же светящейся головой. Разумеется, это была маска, но все равно эффект был впечатляющий. Временами, когда чудовище совершало плавные, но быстрые движения, даже я была готова поверить, что передо мной живой монстр из фильма ужасов, а не человек в костюме.

Походив по сцене в такт музыке, этот кощей вышел в зрительный зал. Внимательно посмотрел на нас (мне даже не по себе стало), потрогал по голову и, на последок, резко придвинул свою физиономию к нашим лицам. На нас тут же дохнуло табаком, и вся атмосфера таинственности и мистики испарилась. По нашим представлениям монстры не могли курить, просто не имели права. За этим последовало еще два номера, но они не произвели на нас большого впечатления. Первый из них был очень ритмичный с резкими движениями, актер несколько раз опирался на жиденькую стенку вагончика, и я каждый раз думала, что вагончик вот-вот опрокинется. Второй номер представлял из себя фантастическую бабочку, махавшую крыльями в такт какой-то заунывно-сентиментальной музыке.

По окончании представления мы поблагодарили организатора и поспешили к метро - Юра боялся, что мы опоздаем на электричку, - на ходу обмениваясь впечатлениями. Когда запас слов, могущих описать наши чувства от встречи с представителями потустороннего мира, иссяк, Юра глубокомысленно заметил:

- А ведь, знаешь, все фильмы и книги ужасов начинаются с того, что главные герои посещают пещеру ужасов или какой-нибудь другой страшный аттракцион.

Я решила пожалеть свою психику и не стала спрашивать, чем все эти книги и фильмы заканчиваются. Так молча мы дошли до метро, и на ступенях эскалатор Юра в полной мере выказал свою способность с умным видом говорить глупые вещи: я стояла ступенькой ниже, он внимательно посмотрел на мою голову и сказал:

- Я надеюсь, что в той краске, которой они покрывают костюмы, нет ничего вредного.

- А что такое? - спросила я, не ожидая подвоха.

- Да у тебя вся голова зеленая!

Сначала у меня даже возникло желание проверить его слова, но я сдержала себя и безразлично произнесла:

- Странно, я думала, они обе перчатки в одинаковый цвет должны красить. У тебя-то волосы фиолетовые.

Обмениваясь подобными комплиментами, мы чудом добрались до вокзала без особого ущерба для здоровья и сели на пригородную электричку.

- Как говорится, если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету. Ну, вот гора и пришла. С бутылкой водки, тортом и кучей всякой закуси... - за этим последовало подробное описание столь необычно начавшегося вечера. Разговаривали две подруги, через слово смачно прихлебывая из полулитровый банок пива. Потерпев минут пять, мы с Юрой пересели на другую скамейку. Слева от меня оказалось окно, и я немедленно повернулась к нему (меня хлебом не корми, дай посмотреть в окно на проплывающий мимо ландшафт). И тут же отвернулись: вдалеке над лесов висела идеально круглая луна.

- Юр, я сейчас через левое плечо луну увидела, - почему-то шепотом сказала я.

- Все, это начинает действовать магия, - заявил он. Я промолчала, так как не могла понять, серьезно он говорит или нет. Оставшиеся двадцать минут мы ехали молча. Я иногда украдкой поглядывала в окно, не в силах удержаться от соблазна, но на луну старалась не смотреть.

На нужной нам станции из всех электрички вышли только мы с Юрой. Покинув освещенную фонарями платформу, мы пошли прочь по широкой асфальтированной дороге. Освещение дороги было предусмотрено, но - не более того. Ни один из фонарей не работал. Так что нам очень пригодился предусмотрительно захваченный Юрой фонарик.

- Надо было все-таки купить у них какую-нибудь светящуюся футболочку, на случай если заблудимся, - сказал он, когда мы свернули с удобной дороги на проселочную, представляющую из себя две колеи застывшей грязи, ведущих куда-то вниз по дремучему лесу.

- Слушай, а куда мы, собственно говоря, идем? - насторожилась я.

- Как куда? - удивился Юра. - Ко мне на дачу.

- Это-то я знаю, я вот только не подозревала, что ты живешь в избушке на курьих ножках.

- Не живу я ни в какой избушке! - возмутился он. - Там внизу было болото, лет десять назад его осушили и разбили территорию под дачные участки.

На этот раз он, скорее всего шутит, так как дачный участок на болоте, пусть даже и бывшем, - вещь слишком оригинальная, - подумала было я, но уже через несколько минут смогла убедиться, что в нашей жизни бывает все.

Лес кончился, и передо мной распростерлась низина, плотно заставленная одно- и двухэтажными домиками. Земля тут была какая-то необычная: сплошняком поросшая мелкой травой, она пружинила под ногами. Создавалось такое впечатление, что я иду по пластилину. Кое-где вместо обычной тропинки идти приходилось по доскам, настеленным здесь каким-то заботливым человеком. Стоило мне наступить на доску, как тут же из щелей между ними показывалась вода. Нам еще повезло, что на дачах были люди и во многих окнах горел свет, иначе не миновать нам нескольких сломанных конечностей.

Дорожка повернула направо, и у нас тут же возникли затруднения: дальше надо было перейти через ручей по двум хлипким жердочкам. Справа в кустах что-то оглушительно журчало, да и вообще обстановка была нервная. Мы перешли ручей со всеми предосторожностями, по очереди светя друг другу, но все-таки промочили ноги, причем оба левые. Сочтя это очередным проявлением темных сил, мы пошли дальше. Дорога стала асфальтированной, справа и слева тянулись железные заборы богатого квартала. Видимо, это была местная пятая авеню.

И вдруг, когда мы проходили под очередным фонарем, коих здесь водилось огромное количество, дорогу нам перебежал огромный иссиня-черный кот. Мы встали, как вкопанные. Сначала у нас была мысль развернуться и пройти к даче другим путем, но когда мы вспомнили, что нам придется опять переходить через ручей, энтузиазма у нас поубавилось. К тому же мы решили, что с нами и так целый день случаются всякие необычные вещи, так что одной больше, одной меньше, - не все ли равно? И мы пошли вперед. До дачи дошли без приключений, что нас немного разочаровало.

Калитка у них не запиралась, а вот с дверным замком пришлось повозиться. Пока Юра сражался с этим порождением человеческого гения, я решила посетить одно место. Узнав у Юры местоположение туалета, я отправилась за дом. И тут черт (готова поклясться, что это был именно он) дернул меня посмотреть на забор. Там, в свете уличного фонаря, моим глазам предстала картина настолько ужасная, что я, напрочь забыв о том, что я человек смелый и решительный, сломя голосу кинулась назад к Юре. Он, конечно не трус, но вид девушки с выпученными глазами, размахивающей руками и мычащий что-то непонятное, может кого угодно довести до истерики. Все же ему удалось взять себя в руки. Но когда я показала ему то, что привело меня на грань помешательства, ему стало не по себе

На улице по другую сторону сетчатого забора, под самым фонарем, стоял черный кот. Тот самый, что недавно перебежал нам дорогу. Он разбегался, выставлял правое плечо вперед, прыгал и все массой своего нехилого тела ударялся о сетку забора. Потом падал на землю, вставал, отряхивался, шел на середину улицы и снова разбегался. Мы, как зачарованные, наблюдали за его действиями. Наконец, кот заметил нас, подошел к забору, оперся на него правой лапой (она была такая большая, что не пролезла в ячейку сетки) склонил голову на бок и жалобно мяукнул. От ужаса я взвизгнула, а Юра (вот что значит настоящий рыцарь!) промычал что-то непонятное и поволок меня за руку к крыльцу, схватил сумки, которые там стояли, затащил их вместе со мной в дом, захлопнул дверь и включил свет.

- Черт! - воскликнул он, и я в ужасе обернулась готовая увидеть кого-нибудь рогатого, хвостатого и с копытцами. Соберись даже тут все черти ада, меня бы это не удивило. Но причина была в другом.

- Слушай, ты не помнишь, как я дверь открыл? - спросил он.

- Обыкновенно, - пожала я плечами. - Нажал на ручку, - она и открылась.

- Я помню, как мы на крыльцо прибе... пришли, как сумки схватил, а вот как дверь открывал, хоть убей не помню, - сказал он.

- Да какая разница, - легкомысленно сказала я. - Главное - мы в тепле, здесь светло, сухо, и мухи не кусают.

- Как это какая разница?! - возмутился Юра. - Между прочим, когда ты пришла из-за дома, я дверь еще не смог открыть, а когда мы вместе прибе... пришли, она чуть ли не сама перед нами открылась.

Теперь уже мне стало не по себе. От одной мысли о том, что в доме кроме нас есть кто-то еще, у меня мурашки по спине пробежали. На втором этаже послышались чьи-то осторожные шаги. Я затаила дыхание. До меня начало доходить, что идея готовиться к экзаменам на Юриной даче была не самой лучшей в моей жизни. Шаги наверну не прекращались: топ-топ, топ-топ.

- Может, надо пойти посмотреть? - робко предложила я.

- Хорошо, - согласился Юра. - Только ты первая.

Делать было нечего, я пошла по второй этаж под руководством Юры, который шел позади меня. Поднявшись по скрипучей лестнице, я остолбенела: напротив меня стояли... большие напольные часы. Маятник в них мерно раскачивался туда-сюда.

Мы расхохотались. Напряжение спало. Все наши страхи казались нам теперь беспочвенными. Подшучивая друг над другом, мы перетаскали вещи на второй этаж, вытащили на балкон круглый столик и разложили на нем учебники. Начали мы с повторения неправильных английских глаголов. Я сидела спиной к комнате, а Юра, соответственно спиной к лесу. Я называла ему разные формы глаголов, а он восстанавливал по памяти остальные. Не услышав ответа на глагол шить я перевела взгляд с учебника на Юру. Он сидел, в ужасе уставившись на что-то за моей спиной. Я взвизгнула, вскочила с места, рванула к перилам и услышала... Юрин смех. Это у него шуточки такие...

Поклявшись отомстить ему, я уселась на место. А Юра все никак не мог угомониться. Он описывал, какое у меня было лицо, и как я завопила (хотя я вовсе не вопила, просто тихонечко взвизгнула). Я посоветовала ему подумать о предстоящем экзамене, и он стал рассказывать все то же самое по-английски. Я смерила его испепеляющим взглядом и застыла от ужаса. Учебник выпал у меня из рук, глаза округлились. Руками я зажала рот, чтобы не закричать. Наконец, мои телодвижения привлекли внимание Юры. Он со снисходительной улыбкой посмотрел на меня и, со словами: С таким актерским дарованием тебя даже в детский сад на утренник не пустят, повернулся посмотреть, что это так меня напугало. И тоже остолбенел: за перилами висел очаровательный нетопырь и игриво помахивал крылышками.

Часы в комнате начали бить полночь.

30.10.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"