Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Вандалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вандалы

А теперь уже ставшая постоянной рубрика Милиция бездействует. На этот раз мы хотели бы сообщить, вернее, напомнить нашим телезрителям об участившихся в по-следнее время актах вандализма на кладбище нашего города. По сведениям из достоверных источников нам стало известно, что милиция знает имена преступников, но никаких шагов к их задержанию предпринято не было. А теперь новости спорта...

Сергей вырубил телевизор и мрачно уставился в глаза селедке, прикорнувшей на краешке тарелки.

- Не принимай так близко к сердцу, - посоветовал ему Евгений, в который раз перелистывая пухленькую папку с делом 472/32.

- Попробуй тут не переживать! - пробурчал Сергей, но смотреть на селедку пере-стал. - Виновата, как всегда, только милиция. А как мы это пацанье арестуем, если у од-ного папа мэр, у другого генерал, а у третьего... - он махнул рукой, откинулся на спинку кресла и уставился в потолок.

- Да, попадись мне эти сопляки, я бы с них три шкуры содрал, сами бы потом в тюрьму попросились, - мечтательно произнес его товарищ, захлопывая папку с такой си-лой, что несколько листков разлетелось по комнате. Мужчина нагнулся, чтобы поднять их. Остановился, выпрямился и воскликнул:

- Эврика! Не надо никого сажать!

- Да, - мрачно откликнулся Сергей. - Нас самих посадят.

- Нет, ты меня не понял, - принялся объяснять Женя, взбудораженно кружа по комнате. - Ведь совсем не обязательно кого-нибудь сажать, главное, чтобы акты вандализма прекратились.

- И что ты предлагаешь? - с издевкой спросила Сергей. - Самим раскопать все мо-гилы, чтобы все это быстрее закончилось?!

- Нет! - отмахнулся от него приятель, очень гордый тем, что именно ему в голову пришла эта гениальная идея. - Мы их напугаем!

Вечером того же дня.

Группа парней лет семнадцати направлялась в сторону кладбища. В руках они не-сли несколько полиэтиленовых пакетов, в которых что-то булькало и позвякивало. Они называли это допингом перед тяжелой и изнурительной работой.

Освещая себе путь карманными фонариками, они отыскали нужную им могилу и устроились на перекур.

- А что, правда, что его в золоте да брильянтах похоронили?- спросил один из ма-родеров, с вожделением поглядывая на бутылку водки.

- Ага, - кивнул другой, не отрывая взгляда от своего стакана, куда уже тонкий струйкой лилась прозрачная жидкость.

Провозгласили тост за дело, выпили, закусили, тост за покойника, выпили, заку-сили, тост за Вована, главаря шайки, выпили, но, так как закуска кончилась на предыдущем тосте, не закусили. За этим последовало еще несколько тостов, каждый из которых встречался одобрительным гиканьем, мало-помалу переходящим в хрюканье и повизги-вание.

- Ну, все, - заявил Вован, зашвыривая за памятник использованный пластиковый стаканчик. - Приступаем к работе.

Он уже хотел начать распоряжаться, но тут что-то ударило его по макушке и упало на траву. Вован икнул, почесал затылок и направил луч карманного фонарика на упавший предмет. С третьего раза ему это удалось, и тогда все увидели, что это был... пластико-вый стаканчик.

Минут десять Вован и его подельщики пялились на него в изумлении. Серый, младший из них, глубокомысленно заметил:

- Он прилетел оттуда, - и указал на памятник. Теперь все уставились на памятник. Впрочем, через несколько минут молодые люди уже вряд ли смогли бы сказать, чего ра-ди они пялятся на эту глыбу мрамора. А еще минут через пять они уже развели кипучую деятельность: Серый убирал с могилы цветы и скелеты венков, а двое остальных под руководством Вована пытались впотьмах отыскать то место, где они оставили лопаты. Сделать они это смогли только тогда, когда догадались воспользоваться фонариками.

Однако, дальше находки лопаты дело у них не пошло. Серому, как самому млад-шему, была поручены ответственная миссия: срыть с могилы холм. Он бы с радостью это сделал, но лопата никак не хотела втыкаться в мягкую на первый взгляд землю.

- Ты чо, не той стороной пихаешь, что ли? - спросил Вован и захрюкал, пораженный собственным остроумием и находчивостью. Остальные заржали в голос, стараясь перекричать друг друга. На это бурное ржание откликнулось эхо своим леденящим душу хохотом.

- О! Эхо! - воскликнул Вован во всю мощь своего нехилого голоса.

- Эхо, эхо, эхо... - ответило оно.

- Привет! - завопил парень, которому общение с эхом нравилось все больше и больше.

- Привет, привет, привет... - раскатисто ответило эхо.

- Ты дурак! - обрадовал его Вован.

От дурака слышу, - обиделось эхо и замолчало. Молодые люди не обратили на это ровным счетом никакого внимания и попытались продолжить работу.

Вот именно, что попытались. На этот раз им помешал какой-то мужик. Он вышел откуда-то из-за могилы, внимательно осмотрелся вокруг и решительным шагом напра-вился к месту недавней попойки. Там он собрал пустые бутылки из-под водки и аккуратненько сложил их в свою доисторическую авоську. Парни взирали на все это довольно равнодушно, но когда мужик достал полную бутылку водки, оставленную на потом, открыл ее, вылил содержимое и так же аккуратно положил ее в авоську, они не выдержа-ли.

- Ах ты... - сказал Вован и метнул в мужика единственным, что у него оказалось под рукой: фонариком. В результате они остались без света.

На ощупь Серый добрался до оградки, отыскал в траве фонарь, но мужика не на-шел: он как сквозь землю провалился. Ребята вчетвером буквально прочесали участок внутри ограды, но даже намека на присутствие постороннего человека не обнаружили. И опять, уже который раз за вечер, Серый приступил к работе: начал тыкать лопатой в землю. Происходило все это при довольно-таки скудном освещении, так как луны в тот день вообще не было, а из двух фонариков в рабочем состоянии остался только один. Ко-торый был торжественно вручен Жирному, дабы тот мог производить подсветку местности. Через пять минут фонарик неожиданно погас. На тряску, толчки, включение-выключение и крепкие выражения он никак не реагировал. Вован, которому все это уже порядком надоело, рявкнул:

- А ну, немедленно включите свет, или я не знаю, что сделаю!

В тот же момент свет послушно зажегся. Источник его находился где-то за надгро-бием... Сначала ребята просто молча пялились на него, потом заглянули за памятник.

- Ну и что? - храбрясь, спросил Колян.

- Ну и все! - спокойно ответила Смерть и сделала один шаг в их направлении. Все-го один шаг... А уже через несколько минут четверых молодых людей видели на другом конце города, бегущих, сломя голову, дико орущих и размахивающих руками.

Тем же вечером:

- Слушай, а насчет того, чтобы попугать этих придурком, это мы здорово придума-ли, - задумчиво сказал Сергей.

- Да, теперь только надо продумать все это, как следует, - откликнулся Женя. - Да и ребят подключить: вдвоем тут не справиться.

- Ну, я думаю, что уже послезавтра мы сможем приступить, - подвел итог Сергей, еще не знавший, что за них уже все сделано.

27.09.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"