Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Враки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда необычнее вымысла, но это только потому, что вымысел обязан держаться в границах вероятного; правда же - не обязана.


Враки

Правда необычнее вымысла, но это только потому, что вымысел обязан держаться в границах вероятного; правда

же - не обязана.

Марк Твен

Эля с затаенной гордостью заходила в здание Космопорта. Во все времена профессия космолетчика считалась престижной, ну а уж теперь, когда основано столько колоний, столько планет новых открыто, даже на ее, Элино, место третьего пилота выстраивалась многокилометровая очередь. Хотя, за все ее трехмесячное путешествие, она ни разу не побывала в рубке управления, главным образом была девочкой на побегушках, - то столы накрывала, то в каютах убирала, то робота ремонтировала.

Последнее, кстати, было ее основным занятием, потому что этот дурацкий ходячий завтрак туриста постоянно ломался, а под конец вообще окончательно сбрендил. Однажды утром, часов в пять, он разбудил всю команду дикими воплями. Когда все во главе с капитаном вывалили в кают компанию, их глазам предстало душераздирающее зрелище: робот лежал на спине посреди комнаты, крутил гусеницами, вращал антенной, совком для пыли колотил по полу, одним из захватов удерживал придавившую его тумбочку, а остальными изо всех сил барабанил по ней; одновременно с этим изо всех его динамиков доносились жуткие вопли. Капитан мрачно посмотрел на это безобразие и сказал, ни к кому не обращаясь:

- Пристрелите его, что ли, чтоб не мучился...

Эля, конечно, в рассказах знакомым кое-что (даже не кое-что, а многое) приукрасила. Теперь все ее школьные подружки зеленели от зависти при одном ее виде. С такими мыслями девушка прошла через контроль и вплыла в зал ожидания полетов с радостной улыбкой на губах. К ней тотчас же подбежал Гунк - связист и микробиолог по совместительству, жуткий хохмач, Эля считала, что он вообще не в состоянии сказать ничего серьезного.

- Ты чего радостная такая? - поинтересовался он заговорщицким шепотом и, не дав ей времени на ответ, вывалил на девушку поток информации: отправление через полчаса, летим неизвестно куда, неизвестно зачем, неизвестно почему, и еще у нас новенькие...

Парень сделал большую паузу, напустил на себя таинственный вид, давая понять собеседнице, что наступил момент, когда его нужно умолять открыть свою тайну. Подождав немного и поняв, что Эля ничего подобного делать не собирается, он продолжил:

- Двое. Юноша и девушка. Второй пилот и инженер по ремонтным работам, - рублено рассказывал Гунк, храня напоследок самый страшный секрет. - Вон сидят, у стены справа. - Он махнул рукой в нужном направлении. Девушка повернулась посмотреть и еле услышала последнюю фразу. - Они мелеховцы!

Да уж! Гунк мог гордиться произведенным эффектом. Больше она уже ничего не слышала. Мелеховцы! Легендарная команда капитана Дмитрия Мелехова... Единственный корабль, которому разрешено совершать сквозьпространственные скачки. Пятерка смелых людей, исследующая подозрительные явления 16 вселенных и приходящая на помощь всем, попавшим в беду... И она, Эля, целых два месяца будет работать с двумя из низ бок о бок... Ага, - отозвался внутренний голос, разрушая всю идиллию, - опять два месяца будешь собирать и разбирать конструктор под названием Робот-шизофреник! Да ну тебя! - ответила она внутреннему голосу. - Про них столько всего интересного рассказывают...

Когда Эля очнулась от грез, то поняла, что Гунк тащит ее за руку через весь зал, бормоча что-то о том, что они замечательные ребята и ей, Эле, просто необходимо как можно скорее с ними познакомиться. Когда они подошли к месту назначения, выяснилось, что Дора (второй пилот) должна оформить еще кое-какие документы и в связи с этим срочно должна отбыть в крыло администрации.

- Когда придешь, непременно расскажешь, о чем они думают, когда хотят запустить одновременно два лайнера, - напутствовал девушку ее спутник. Она отмахнулась от него, будто он в тысячный раз рассказывал ей один и тот же анекдот, извиняюще улыбнулась Эле и Гунку, мол, что с него возьмешь? и пошла прочь по узенькому коридору.

- Привет! А она правда мысли читает? - с бухты-барахты спросил Гунк, ни мало не заботясь о произведенном впечатлении.

- Правда, - ответил Марк. - А вас что, не предупреждали?

- Нет, а почему нас должны были предупреждать? - вежливо ответила Эля, чувствуя, что Гунк, если дать ему возможность высказаться, сморозит какую-нибудь глупость.

- Да, вообще-то, это нарушение конвенции о правах РМС... могут в полет не пустить... - объяснил он, настороженно поглядывая по сторонам.

- Лично я совершенно не против, - с обворожительной улыбкой пообещала она.

- А когда она мысли читает, до обеда или после? - ляпнул Гунк. Видимо, чувство такта было ему незнакомо.

- Постоянно, - ответил Марк, постепенно успокаиваясь. - Я вообще не понимаю, как это нам разрешили с вами лететь. Обычно столько справок нужно, особенно ей, - он кивнул в сторону коридора, по которому ушла девушка. В воздухе повисла неловкая пауза. Вернее, неловкой она была лишь для Эли - Марк был занят какими-то своими мыслями, а Гунк, как поняла девушка, обдумывал очередной дурацкий вопрос. Чтобы предотвратить очередную глупость, она набралась храбрости и спросила первое, что ей пришло в голову:

- А все, что о вас рассказывают, - правда? - сама Эля, разумеется не верила в эти россказни о планетах-осьминогах, девушках-телепатках, звездной пыли, якобы обладающей разумом, космических бомбах, которые были заложены на солнце, холодильниках, летающих по постоянной орбите вокруг СТ-318 и всякой прочей чепухе.

- Ну, как сказать, - замялся Марк. - В общем все правда, но вот есть одна вещь... Вы, наверное, помните тот случай, когда наш корабль был атакован планетой, при ближайшем рассмотрении представляющей из себя животное семейства осьминогов...

Эля кивнула. Это была одна из самых захватывающих историй о мелеховцах.

- Так вот, - продолжал молодой человек. - Все говорят, что это было чудище диаметром в три километра, с тридцатью щупальцами и десятью глазами, каждое размером в небольшое озеро, - монотонно процитировал он. - Так вот - враки это! Хотел бы я найти того, кто этому монстру десятый глаз выдумал!..

26.06.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"