Дзюба Татьяна : другие произведения.

Пером фантазии крыла миры волшебные творю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с фантазией на тему произведений Х. К. Андерсена


Писали ли Вы в детстве сказки? А истории сочиняли? Наверняка хоть раз да пробовали... а может даже грезили о писательской стезе? Мне кажется, что почти каждый человек прошел через это. Не все, конечно, стали писателями, но ведь никто и не требует чтобы каждый хоть раз взявший в руку перо и положивший перед собой девственно белый лист бумаги становился известным и популярным писателем. Хотя это вовсе не отменяет желания "пером фантазии крыла творить волшебные миры". Вот на этом я и хочу заострить внимание читателя этого текста. Итак, начнем!

  
   Солнце лениво вставало над горизонтом, высвечивая город из легкой утренней дымки. Солнечные лучи, тут и там озорливо плясавшие на стенах домов, будили мирно спящий город и озаряли комнату Кристиана ярко-желтыми оттенками солнечных бликов. Но отнюдь не солнце, так бесцеремонно ворвавшееся в его комнату, послужило причиной столь раннего пробуждения Кристиана. Сегодня он встал рано потому, что ждал гостя, и гостем этим, как Вы, наверно могли догадаться, был я. Утренняя иллюминация застала его на кухне, где он, готовясь к приему гостей, готовил легкий утренний завтрак.
   Встав спозаранку и, выпив наспех чашечку кофе, я вышел из дому. Свежий утренний воздух окончательно взбодрил меня, и я легкой поступью шел по пустынным, расцвеченным янтарными тонами, утренним улицам. Солнце сияющим диском все выше и выше поднималось над крышами домов, заглядывало своими лучами в щели зашторенных окон, узором калейдоскопа, просачивалось сквозь витражи витрин.
   - Еще пара часов и начнет припекать, - думал я, приближаясь к дому своего друга, - это лето так необычайно жарко для этих мест.
   Путь мой был недалек - вон уж показалась резная калитка, а за ней небольшой двухэтажный домик, в котором вот уже много лет проживает лучший друг нашей семьи; чудесный человек и замечательный писатель.
   Подойдя к дому, я вытер ноги о плетеный коврик и негромко постучал. Кристиан обладал поистине удивительным слухом - тихого стука в дверь было достаточно для того, чтобы он услышал его, даже находясь в кабинете на втором этаже. Вскоре за дверью послышались шаги, зашуршал поворачиваемый в замочной скважине ключ и, наконец, дверь предо мной открылась.
   - Доброе утро. - сказал я, пожимая другу руку.
   - И Вам доброго, друг мой. - видя, что я, будучи взволнованным, совсем позабыл цель своего визита, Кристиан добавил, - Прошу, пойдемте в кабинет... не стоять же нам в дверях.
   Я последовал за ним. Кристиан войдя в комнату, придвинул к камину два кресла и небольшой столик, предложил мне сесть. На столике уже благоухала, изумительная на вид и запах, яичница с не менее изумительным беконом, которую так искусно приготовил мой друг к моему приходу. Не долго думая, мы приступили к трапезе.
   - Вы, смотрю, в нетерпении... - спросил он вдруг и пристально посмотрел мне в глаза, - вижу, Вы припасли для меня очередной заковыристый вопросик?
   - Да, угадали. - сказал я усаживаясь в кресло, - Я давно хочу спросить как у Вас получается писать такие замечательные книги. Вам наверняка известно, что вашими сказками зачитывается весь мир - мне кажется, Вам известен секрет писательской популярности.
   - Секрет? - переспросил Кристиан, садясь в кресло напротив, - Никакого секрета нет. У меня просто есть все, что необходимо настоящему писателю. Вот, смотрите, - он указал в сторону стоящего у окна стола, - там лежит мое перо и бумага.
   - И они, наверно, волшебные? - шутливо спросил я.
   - Нет. Самые обыкновенные. Перо и бумагу я купил в соседней лавочке. - Кристиан улыбнулся и добавил, - Не думаю, что там продают что-то волшебное, да и лавочник не очень-то похож на волшебника.
   - Но как же?.. Неужели это все?
   - А что еще надо? Остальное: терпение, желание и фантазия есть у каждого человека. Главное - ни на секунду не забывать об этом.
   - Еще талант, наверное.
   - А что такое талант? Талант - это труд. Желание, труд и терпение.
   - Значит - я тоже могу писать, так же как и Вы?
   - А почему бы и нет? Не сразу конечно будет получаться, но Вы вполне можете попробовать...
   - А можно сейчас? С вашего позволения, я хотел бы попробовать написать что-нибудь вашим пером. Мне думается, что оно все-таки немножко волшебное.
   - Разумеется, друг мой. Прошу, садитесь и берите перо. Бумага, если Вам не хватит той, что есть, лежит в верхнем ящике стола.
   Покончив с завтраком, я уселся за стол и, положив перед собой бумагу, стал думать. Раз за разом я осматривал комнату, пытаясь зацепить взгляд за какой-нибудь предмет и тем самым обнаружить ниточку будущего рассказа. Наконец мой взор остановился на камине, - решено - он будет героем моего рассказа, - камин был действительно достоин описания. Меня привлекла его красивая золоченая резьба, изящно-гибкие бронзовые драконьи головы, витиеватый узор мозаики, прочность и белизна мрамора.
   - Должен быть еще один герой, - подумал я, - и пускай им будет кот - кошки частые герои многих сказок, почему бы коту не стать героем моей. Главным героем!
   Боясь упустить идею, я поспешил приступить к письму.

* * *

   Наступил вечер. За окном, пронзая сгущавшиеся сумерки серебряными лучами, взошла луна. Люди возвращаются домой с работы. Тут и там в окнах загорается свет, и в какой не загляни дом - увидишь, как в кухнях и кухоньках, среди благоухающих съестным кастрюлек, суетятся кухарки. В любом доме сейчас суетливо: готовится множество яств, достаются из темноты погребов бутылки вина и накрываются столы - стоит обыкновенная предпраздничная суета. Все с нетерпением ждут прихода рождества.
   Вечер будто призвал в город добрую рождественскую сказку. На небе праздничными гирляндами загорались и перемигивались звезды, снегопад, устилал толстым белым покрывалом дороги и крыши домов, а ветер словно, потакая капризу зимы, закручивал и пускал по земле снежные буранчики.
   - Тут самое время появится коту, - думал я, - пускай он появится неожиданно, как, впрочем, и подобает появляться кошкам. Кот, как и подобает кошкам, не заставил себя долго ждать:
   - Суета, суета, кругом суета... - ворчал кот, забираясь на балкон. Он нагулялся за день и теперь возвращался домой, чтобы поесть и отогреться.
   Важной поступью прошел он по каменным перилам балкона и, спрыгнув вниз, подошел к стеклянной двери ведущей в комнату - дверь оказалась заперта. Кот отряхнул с шерстки снег, поскреб когтями о стекло и пару раз громко мявкнул. Нужный результат достигнут - хозяйка впускает его в дом. Кот, не нарушая чинности шага, вошел в комнату, прошелся туда-сюда, заглянул в каждый угол и в малейшую щелочку. Не найдя ничего достойного внимания он вернулся к окну, запрыгнул на подоконник и, глянул сквозь стекло - вверх и вниз. Там тоже ничего примечательного не обнаружилось: все было как обычно - шумные толпы людей прогуливались по улицам, ярко-желтым глазом светила с небес луна да крупными хлопьями валил снег.
   - Суетливые существа эти люди. - заключил кот, закончив осмотр, - не то, что кошки - вот кошки никогда не учинили бы такой суеты.
   Устроившись поудобнее и осмотрев еще раз комнату - теперь уже сверху - кот увидел стоящую на столике свечу.
   - Так вот кто светит тут во мраке, - шутливо сказал кот, обращаясь к свечке.
   - Да, это я свечу. - отвечал ему огонек, - Я - сын большого огня в камине, сегодня вечером хозяин зажег меня - вот я и родился, чтобы побеждать тьму.
   Кот не ответил, а лишь смотрел на огонь - переводя взгляд, сравнивал трепещущий огонек свечи, мощным пламенем бушующим в камине. Смотрел на пляшущие на стенах алые отблески пламени и думал. Думалось ему о том, как все-таки схож огню характер у кошек - тут добрый и ласково-теплый, а через мгновение - разрушительно-обжигающий.
   - Все-таки нет, - сказал кот, - нет в тебе того, что присуще всем кошкам: суетливое ты существо, огонь, как и люди, которым ты служишь.
   - Я молод и люблю жизнь! - отвечал огонек коту, - Мне нравится жить и освещать людям путь. Неужели это плохо знать свое призвание и следовать ему до конца жизни?
   Кот вновь не ответил - он думал, вспоминая свою жизнь.
   - Огонек, а огонек, ты умеешь рассказывать сказки? Пожалуйста, расскажи мне хотя бы одну, - попросил вдруг кот у свечи.
   - Я? - удивился огонек, - Я не умею, ведь я еще слишком мало жил и видел. Попроси огонь в камине - он стар и мудр и наверняка знает много чудесных историй.
   Кот спрыгнул с подоконника и медленно подошел к камину; подошел близко-близко, так как никогда не позволял себе ранее.
   - Огонь, расскажи мне сказку, - сказал кот, осторожно приблизившись, - свечка сказала, что ты знаешь много чудных историй.
   - Да, я знаю много сказок, - ответил огонь, - какую именно ты хотел бы услышать?
   - Выбери сам - пускай для меня это будет сюрпризом.
   - Что же, - сказал огонь, - я расскажу тебе историю, которую слышал много лет назад в этом доме. Эту сказку рассказывала своей дочери мать, и я хорошо запомнил ее. Женщина говорила, что ее ей рассказал огонь - участник этих событий.
   Кот лег на пол, обернулся своим пушистым хвостом, положил голову на лапы, и приготовился слушать. Немного выждав, огонь начал свой рассказ:
   "Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери - старой оловянной ложке; ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир - ну, прелесть что за солдаты!.." (Тут и далее в тексте использованы отрывки из сказки Ханса Кристиана Андерсена "Стойкий оловянный солдатик".)
   Кот лежал у камина, слушал сказку и мечтательно смотрел на пляшущий на дровах огонь. Иногда, в особо трогавшие его моменты, огонь останавливался, щелкал, разбрасывая вокруг искры. Желто-алыми стрелками падали они на настил у камина и медленно тухли, оставляя на красной меди черные точечки угольков. Успокоившись, огонь вновь продолжал:
   "И они сделали из газетной бумаги лодочку, посадили туда оловянного солдатика и пустили в канаву. Сами мальчишки бежали рядом и хлопали в ладоши. Ну и ну! Вот так волны ходили по канавке! Течение так и несло, - немудрено после такого ливня!.." - тут огонь ярко вспыхнул, быстро перекинулся с одного полена на другое, полыхнул, опалив коту кончики усов.
   - Прошу прошения, уважаемый кот, - извинился огонь, - я, кажется, излишне распереживался. Надеюсь, я не причинил Вам вреда?
   Кот возмущаться не стал, поняв, что любое упоминание о воде рождало в душе огня не самые приятные чувства, и поэтому простил ему даже подпорченные ненароком усы.
   Огонь продолжил рассказ, а кот внимательно слушал - история все больше и больше захватывала его:
   "Вдруг дверь в комнате распахнулась, ветер подхватил танцовщицу, и она как сильфида, порхнула прямо в печку к оловянному солдатику, вспыхнула разом и - конец! А оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. На другой день горничная нашла маленькое оловянное сердечко; от танцовщицы же осталась одна розетка, да и та вся обгорела и почернела, как уголь..."
   Сказка была окончена, и в этот момент коту показалось, что умей огонь плакать, тот залился бы слезами и сам потушил бы себя. Но огонь плакать не умел и поэтому лишь нервно подрагивал в камине.
   - Спасибо тебе, - поблагодарил рассказчика кот, - ты рассказал мне хорошую сказку, никогда раньше мне не доводилось слышать таких.
   Часы на стене пробили полночь и из-за двери донеслись радостные возгласы и звон бокалов - это в дом пришла пора волшебной рождественской сказки.

* * *

   Наступил вечер. За окном, пронзая сгущавшиеся сумерки серебряными лучами, взошла луна. Отложив в сторону последний лист, я огляделся. На столике, за которым мы завтракали, подрагивая, горела свечка, в углу, треща угольями, горел камин, а Кристиан мирно дремал в кресле. Я и не заметил, как за письмом прошел день, а ведь мне казалось, что прошло не более часа. Теперь я понимал своего друга - не зря он говорил, что писательство почти не оставляет времени на какие-либо иные занятия.
   - Ну вот, вроде все, - про себя сказал я.
   Кристиан проснулся и, подойдя ко мне, спросил:
   - Как успехи, мой друг?.. Уже закончили... что ж, давайте посмотрим, что у Вас получилось.
   - Не думаю, что у меня вышло что-то путевое, - сказал я, отдавая другу исписанные листы.
   Кристиан погрузился в чтение, а я стал внимательно следить за выражением его лица. Мои надежды не оправдались - прочитать по лицу моего друга мнение о написанном мне так и не удалось.
   - Отнюдь, мой друг, отнюдь... - приговаривал Кристиан, перелистывая один лист за другим.
   Положив на стол мой рассказ, он улыбнулся и указал рукой в сторону окна: - Посмотрите вон туда. Видите?
   Я посмотрел в указанную сторону - удивлению моему не было предела - на подоконнике лежал большой черный кот и увлеченно следил за всполохами стоящей на журнальном столике свечи.
   - Кристиан, у Вас разве есть кот? - удивленно спросил я.
   - Теперь есть, мой друг... теперь есть... и посмотрите, какой замечательный - сказал Кристиан и, подхватив кота на руки, стал чесать ему за ухом - кот довольно заурчал. Писатель улыбался.

03.05.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"