Аннотация: А какой по вашему должна быть Настоящая живая тишина?
Погода разбушевалась не на шутку - ветер яростно треплет деревья и вовсю хлещет дождь. Я сижу под тентом и смотрю вдаль. Туда, куда не способно проникнуть зрение, бессильное при такой погоде разглядеть даже стоящую поодаль палатку. Мой взгляд простирается глубоко внутрь меня самой - в мою душу. Что я пытаюсь увидеть там? Этот вопрос - тайна для меня самой. Что может увидеть в мечущейся душе даже самый зоркий взгляд, что в ней способен понять даже самый острый ум?
Тишина... Та, которая внутри - она заглушает буйство стихии. Она дарует минуты покоя, которые я не могу ощутить более нигде - в самой уютной городской квартире я чувствовала бы себя гораздо хуже чем сейчас, сидя под хлопающим на ветру тентом. Эта тишина обостряет мои чувства, дарует силу и раскрывает истинную суть вещей. Только она - Живая тишина леса, тишина ветра и дождя является причиной моего приезда в лес. Именно за ней я гналась, уезжая прочь от цивилизации.
Вечереет. Дождь стих и лишь с веток деревьев на купол палатки, выбивая частую дробь, капает вода. Я встаю, собираю предусмотрительно разложенные под тентом дрова и иду к давно потухшему костру. Развести его вновь не составит большого труда, но я мешкаю. Стою возле кострища и смотрю на темнеющее небо. Если бы не густые тучи, сейчас уже можно было бы увидеть первые звезды. И вдруг, будто по моему желанию в тучах появляется брешь и с невероятной быстротой расширяясь, открывает предо мной сияющие кристаллы вечерних звезд. Вот она - Живая тишина небес.
На лагерь бархатной завесой опустилась темнота. На небе уже почти не осталось туч и оно миллиардами звезд смотрит на меня, а я по прежнему ощущаю Живую тишину: слышу как качаясь на ветру, скрипят деревья и тихо постреливает искрами оживший костер. Такой тишины нет более нигде, люди забыли про то, что когда-то давно она сопровождала их по жизни: подсказывала и направляла. Люди когда-то умели слушать, тогда, когда еще не умели говорить.
Наступает утро - яркое и цветное, как сон ребенка. Солнце как бы играючи выглядывает над вершинами деревьев, слепит отвыкшие от яркого света глаза. Я сижу у костра и смотрю, как верхушки деревьев опаляет зарево восходящего светила. Слушаю, как просыпаются птицы, как оживают сотни и тысячи насекомых - наблюдаю, как просыпается лес, как Солнце, касаясь своими лучами каждой частички окружающего меня леса, рождает новую Живую тишину.
Неспешно заливаю костер, закапываю кострище и собираю палатку. Складываю в рюкзак свои нехитрые пожитки и бросаю прощальный взгляд на приютившую меня поляну, последний раз наслаждаюсь ее красотой, прислушиваюсь к ее истинной тишине и, взвалив рюкзак на плечи, иду в сторону дороги. Я ничего не взяла с собой из лесу: ни ягод, ни грибов. Я возвращаюсь домой с тем же, с чем пришла. Даже наоборот, я оставила там частичку своей души. Оставила, чтобы еще не раз вернуться.
Так что может увидеть в мечущейся душе даже самый зоркий взгляд, что в ней способен понять даже самый острый ум? Этого я не знаю... но я знаю, что лишь Мечущаяся Живая душа способна воспринять Настоящую Живую Тишину.