Дзюба Татьяна : другие произведения.

На крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не падение. Полет! К мечте, которая осуществилась.


   Вечер. Сижу на крыше, прислонившись спиной к теплой, нагретой солнцем стене и стараюсь не шевелиться и даже не дышать. Карниз и двадцатиэтажная пропасть всего каких-то десяти сантиметрах от меня. Страха нет, но чувство тревоги не покидает меня, ведь я никогда по-настоящему не доверяла высоте, хотя и помню, что в детстве летала во сне. Да и сейчас порой снится, как, раскинув руки, я с легкостью, доступной лишь ребенку, взлетаю ввысь. К самому небу, к самому Солнцу! Падать во сне не больно, а потому с упоением жду каждого такого сна, чтобы еще раз ощутить ту незабываемую легкость, что дарили мне эти детские грезы.

* * *

   Дрожу. Нет, не от страха - от холода. Днем, в безветрие, пекло как в духовке, а вечером, как назло, задул холодный, пробирающий до костей, ветер. Где-то внизу, в уютных теплых квартирах кипит жизнь: люди ужинают, смотрят телевизор, а кто-то, возможно, только что пришел с работы, и выливает дневную усталость на свою семью. Как же далеко от меня все это сейчас, когда я сижу одна на крыше и смотрю на резаную линию горизонта расстилающегося предо мной.
   Подо мной лишь темные силуэты домов, усыпанные яркими квадратами окон -- это раскинулся перед моими глазами громадный мегаполис. Пройдет еще немного времени и нависший над горизонтом слепящий шарик дневного светила потускнеет, зацепится за край горизонта и тогда уже ничто не сможет удержать его на небе.

* * *

   Мысли постепенно отходят на задний план. Отодвигается в тень и чувство томящего ожидания, а взамен внутри просыпается какая-то необыкновенная легкость. Наверное, нечто подобное чувствуют космонавты, когда заканчиваются перегрузки и корабль выходит на орбиту.
   Внезапное чувство невесомости захватило меня и я, совсем забыв об осторожности, чуть не свалилась с карниза.
   - Край так близок, - подумала я, пытаясь укрепиться на узкой полоске карниза, - так просто переступить черту и полететь. Вниз. В последний раз.

* * *

   Солнце скатилось за горизонт. Еще секунду его лучи отчаянно прорывались над затянутым дымкой горизонтом, но вскоре и они растворились во мгле наступающей ночи. Зашедшее светило унесло с собой последние остатки тепла и вскоре стало совсем холодно, а я, стараясь сохранить тепло, еще сильнее прижалась к еще теплой стене.
   - Сижу тут совершенно одна, - говорю себя я, будто желая убедить в чем-то саму себя, - люди внизу куда-то спешат, суетятся, а я сижу на крыше и жду, пока на небе не рассыплется бисер звезд и не выглянет над сумрачными тенями домов Луна. Сижу тут и смотрю в небо. Глупо? Да, наверное так, но меня привела сюда мечта. Да, она покажется странной любому нормальному человеку, но ведь она моя и только моя! Я пришла сюда, чтобы увидеть Луну.

* * *

   Один осторожный взгляд вниз и я снова сижу вжавшись в теплую стенку. Смотрю как далекий темный горизонт понемногу освещается огнями готовящегося к ночи города и жду когда над городом засияет диск Луны.
   Тишина. Город как будто вдруг опустел. Реальна ли эта тишина или она живет лишь в моей голове? На секунду задумываюсь и понимаю, что не хочу знать ответа.
   - Есть только я и Луна, - нашептываю себе я, - а остальное уже не важно. Только я и Луна. Я и полет!
   - Вниз? - спрашивает разум.
   - Нет! Только вверх! - отвечает душа - Только навстречу Луне! К мечте, которая осуществилась.

12.02.14


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"