Дзюба Татьяна : другие произведения.

Сегодня умер мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое и весьма странное творение. Пускай лежит тут.


   Спросите у сердца: "Что же такое душа?"
   - Душа - маленький теплый мирок.
   - А что для тебя две души?
   - Они целый мир для меня, - сердце ответит.
  
   Большое ветвистое дерево дало ему приют этой ночью. Он лежал на отборной, самой высокой и толстой ветке и, свесив вниз лапы, смотрел на яркое, пылающее мириадами звезд небо. Оно будто манило его к себе: "Освободись! Раскрой объятия и упади в пучину мерцающих зовущих огоньков... Сгори и возродись, будто Феникс!" - звала его черная, в блестках, небесная пелена. Он с трудом противостоял этому тихому, но так непреодолимо манящему стону в своей душе. Хватаясь лапами за реальность, он вдруг ощутил под собой пустоту. Этого оказалось достаточно, чтобы очнуться и выйти из небытия.
   Он лежал и старался больше не смотреть вверх. Шершавая, еще не остывшая после жаркого дня кора согревала его уставшее от дневных забот тело, а огромный чуть красноватый диск луны, висевший где-то высоко в небе, давал тепло его душе. Ночные мотыльки танцевали для него свой неописуемо красочный танец - в этот момент он был по-настоящему счастлив. И вот снова проснулось это странное чувство. Светлячки и мотыльки кружились вокруг него, выписывая в воздухе сказочные пируэты и кренделя, мотались туда-сюда прямо перед его носом. Охотничий азарт подхватил его и снова унес в небытие. Множество сверкающих нитей свивались в сложный, прекрасный узор. Он просто не мог оторвать от них глаз - он был полностью подчинен этому магическому танцу крошечных насекомых, а голова кружилась, словно завидуя, пыталась в точности повторить каждое па. Вдруг - неожиданный порыв ветра. Пробуждение. Появившись, ветер в один момент вернул его в реальность и, раскачав на прощанье верхушки деревьев, стих. Он огляделся. Все было как обычно - деревья стояли прямо, будто не смея шелохнуться. Прерванная капризом ветра тишина вновь воцарилась в лесу, да тишина такая, что аж звенело в ушах. Лишь где-то вдалеке, за гранью слышимости, раз за разом, прокричала какая-то ночная птица, обозначив наступление полуночи.
   Странное ощущение не хотело покидать его душу. Все вокруг было для него необычным и чудным. Обычно в это время он предпочитал уже спать, зарывшись носом в мягкий мох, но сегодня у него была причина для бодрствования - он просто не имел права уснуть, ведь там, на холме за лесом его ждала та, которую он любил, та ради которой жил.

* * *

   В очередной раз Рик спустился к реке, чтобы напиться. Охота отнимала много сил, а еды для Кристы требовалось все больше и больше. Он осознавал, что для того чтобы их первенец родился сильным и здоровым, Криста должна хорошо питаться. Принося ей мясо, Рик каждый раз прислонялся ухом к ее животу и слушал, как в унисон бьются два сердца - большое, сильное - Кристы и еще одно - совсем крохотное...
   Вечером, уставший от дневных погонь за добычей, он снова приходил к ней, и они играли - тихонько переглядываясь, валялись на траве, ловили кузнечиков, плескались в озере, которое Рик нашел, случайно наткнувшись на него в пылу погони. Беззаботно играя, они радовались каждому мгновению проведенному вместе.
   Вчера, сегодня, завтра - каждый день и каждая ночь - все это принадлежало лишь им двоим, а скоро будет принадлежать и ему - маленькому существу, которое дожидалось своего часа внутри Кристы. Пройдет время и долгожданный момент настанет - он появится на свет, став для них самой яркой звездочкой на небосводе.
   Сегодня Криста была как нельзя хороша, и Рик не мог не заметить этого. Ее походка, осанка - грациозная и сильная - в каждом движении чувствовалась мощь и нежность. Заметив внимание с его стороны, Криста демонстративно и медленно, насколько это было возможно, прошлась настолько близко около его носа, что он прочувствовал вибриссами каждую шерстинку на ее теле. От неожиданности Рик чихнул и быстро отвел глаза - спокойно смотреть на плавно прохаживающуюся вокруг самку было просто невозможно - всем своим видом она как будто звала его, манила к себе. Рик вспомнил первую ночь, вспомнил бездонное звездное небо и грациозные танцы ночных мотыльков. Для него Криста была прекрасна как ночное небо, грациозна как порхающий в теплых воздушных потоках мотылек.
   Замечтавшись, Рик не увидел, как самка подошла к нему близко-близко и как бы ненароком задела его хвостом. Он посмотрел на нее, и их глаза встретились. Он знал, чего хотела Криста - она жаждала внимания, новой веселой игры, какого-нибудь чудачества с его стороны. Криста любила играть, и Рик не мог отказать своей самке в этом удовольствии. Взгляд его неожиданно скользнул в сторону, он напрягся всем телом и с размаху прыгнул в соседние кусты. Криста остановилась, присела, и в ее глазах загорелись так знакомые Рику искорки - она поняла, что игра началась. Криста молнией скользнула вслед за Риком, и под небольшим деревцем они снова встретились. Увидев самку, Рик рванул с места и побежал к озеру, а, добежав до берега, с разбегу плюхнулся в искрящуюся в лунном свете воду. Криста, не задумываясь, последовала за ним и вот они, поднимая кучу брызг и фыркая от наслаждения, плещутся в теплой воде. Громко урча, Рик раз за разом пытался поймать лапами плывущую в воде луну, но она каждый раз, ловко просачиваясь меж лап, уходила от него.
   Вскоре утро прервало их игру, и они уставшие и голодные, сели на берегу и принялись старательно вылизывать друг друга. Язык Кристы плавно ходил по его шерсти верх и вниз, вниз и вверх... Рик чувствовал, как незримая энергия капля за каплей перетекает в его тело - враз усталость и сон покинули его, сознание прояснилось - он почувствовал необычайный прилив сил.
   Оставив Кристу на поляне и махнув ей на прощанье хвостом, Рик углубился в лес - охота ждала его.

* * *

   Рик несколько раз приходил с добычей. Возвращаясь на поляну, он каждый раз получал от самки порцию нежности и заботы. Криста, пока он отдыхал, подолгу смотрела на него, и в ее глазах неугасимым огнем горело ожидание, ожидание очередного вечера и новой веселой игры.
   День пролетел почти незаметно и вот долгожданный вечер темной пеленой спустился на землю. Рик взглянул на медленно закатывающееся за верхушки деревьев солнце. Он понял - пора возвращался. Сегодня в поисках добычи он забрел в самую глубь своих охотничьих угодий, и теперь осознавая, что путь домой не близок, спешил как никогда.
   Переплывая через реку, Рик заметил, как над его лесом поднялось и в панике улетело множество птиц. Легкая дрожь прошла по всему его телу - лапы неожиданно свело болью. Он почувствовал что тонет. Сердце бешено молотило в груди - Рик знал, что там что-то случилось и именно там - Криста. Поборов себя он выбрался, наконец, на берег.
   Хруст ветки, шум падающего листа, шорох травы, запахи и звуки - все рождало в нем беспокойство пока он, продираясь через буреломы и колючие кустарники, спешил на родную поляну. Он был весь ободран, лапа, которую он ушиб перепрыгивая через овраг, невыносимо ныла, но ничто теперь не могло остановить его. Ничто! Криста, родная, близкая его сердцу самка могла очутиться в беде!
   Выскочив на вершину холма, Рик увидел ее. К его ужасу Криста была на поляне не одна - странные существа, столпившись вокруг его самки, прижимали ее к уступу длинными блестящими ветками. Не раздумывая, Рик молнией полетел вниз. Выскочив на поляну, он оскалил клыки и, яростно рыча, накинулся на одного из существ. Повалив его на землю, он собрался было бросится на другого, но что-то жгучее, будто укус лесной осы, остановило его прыжок. Он упал на землю, но, услышав стон самки, и, окончательно остервенев от боли, напрягся и, быстро собравшись с силами, прыгнул наугад. Уткнувшись мордой во что-то твердое, теплое и дурно пахнущее он всего лишь раз разомкнул и сомкнул челюсти. Существо закричало, вокруг что-то засуетилось. Раз за разом в его голове отдавались гулким эхом громкие хлопки. Снова пришло странное чувство, такое же, как тогда, такое же теплое и манящее. Он все глубже погружался в вязкую пучину небытия - боли он уже не чувствовал.

* * *

   Рик лежал на вытоптанной траве, сжимая в зубах нечто, что ему удалось оторвать от непонятного существа. Голова его была разбита, из рваной раны широкой пульсирующей струей текла алая кровь, унося жизнь из его тела. Превозмогая тягучую патоку, залившую все его тело, Рик открыл глаза, чтобы еще раз взглянуть на ту, ради которой он пошел на смерть, на ту, что даровала ему счастье... Ту, которая должна была выносить его надежду на будущее. На свою Кристу.
   Последняя капля крови скатилась на землю, глаза его закрылись, и последний вздох обозначил момент, когда их души оторвались от тела, начав свой лишь им ведомый путь в бесконечность.

06.12.03


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"