Дзюбенко Олег Ярославович : другие произведения.

1. Метафизика сознания: Там где находится весь мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь взаимоотношения мозг-реальность переходят в режим короткого замыкания по типу, что раньше курица или яйцо? Что сначала - мозг или реальность?

  Удивительно наблюдать психологию в тех же тупиках, где когда-то подолгу стояла философия.
  
  И вот философия ушла и не вернулась. Философию не жалко - от нее мало пользы.
  
  Психология подхватила выпавшее из рук философии знамя носителя общей теории всего. Она стала правоприемницей, обещая практическую пользу.
  Но что ждет психологию идущую по той же карте?
  
  О том, что дело табак первыми догадались сами психологи. Чтобы избежать конфуза, они выпустили чернильное облако из пустых терминов и дутых авторитетов.
  
  Но прикладная сторона вопроса все равно проседала. И проседала особенно заметно на фоне супергероев Матрицы и Гарри Поттера, место которых раньше занимали Штирлиц и Вольф Мессинг.
  
  От психолога ожидают решения вопросов за деньги. Но психология это такое занятие, когда работу выполняет заказчик. А психолог только его поводырь на пути от страдания к наслаждению.
  
  Чернильное облако позволило некоторое время водить страждущих за нос, кормить их завтраками и рассказами о сверхспособностях которые грядут и проблемах которые сгинут.
  
  Но в конечном итоге все остановилось. Все уперлось в стену под названием мозг. О том, что голова дело темное и изучению не подлежит говорилось и ранее. Но вот мы продолжили движение во тьме, где заказчику не видно ни зги, а психолог ориентируется на ощупь. Или говорит, что ориентируется.
  
  Поиски разума в мозге результатов не дали. И вряд ли дадут. Равно как и поиски музыки в радиоприемнике.
  Стояние в этом тупике тем более обидно, что решение лежит на поверхности.
  
  Расписывая дифференциальные уравнения в частных производных, наш доцент говорил - "после элементарных преобразований мы получаем..."
  
  Да, так вот... После элементарных преобразований, вся наша реальность оказывается в мозгу или как правильно - в мозге? Не просто в мозге, а в его биоэлектрической картине - поправят меня знатоки.
  
  И вот мозг функционирует неким загадочным образом, создавая свою электрическую картину, в которой сам благополучно существует. Ну вроде как телевизор существует в картинке, которую он сам и показывает.
  
  Здесь взаимоотношения мозг-реальность переходят в режим короткого замыкания по типу, что раньше курица или яйцо? Что сначала - мозг или реальность?
  
  Слушатели лекционирующей профессуры из вежливости делают вид, что не замечают очевидных дыр. Они позволяют лекторам и дальше бродить со старой философской картой, наступая на одни и те же грабли в тупичке с картинкой "Это мозг".
  
  В этом есть элемент самосохранения. Ведь если лектор, во всеуслышание вдруг заявит - "Опа!", округлит глаза, схватится за голову и станет похожим на дока из "Назад в будущее", то спрашивается - что тогда делать слушателям? Разойтись, потерять надежду, напиться - что? Особенно, если по утрам адски болит голова.
  
  Или того хуже, начать думать самому и самому брать ответственность за плоды своего мышления. Такие отщепенцы, конечно находились, но их было легко отвлечь удовольствиями.
  
  Древние греки, сделав пару-тройку более-менее верных наблюдений, неожиданно получали преждевременную... преждевременный катарсис, и на радостях шли в таверны танцевать сиртаки.
  
  Давайте проявим чуть больше выносливости и сделаем пяток наблюдений, которые позволят нам вывести себя на следующий уровень, по сравнению с тем на котором была поставлена задача. Ну, как предлагал действовать Эйнштейн.
  
  И никаких тузов из рукава!
  
  Наблюдение первое.
  
  И первый простой вопрос.
  Где находится окружающий мир? Ответ на него очевиден - вокруг нас, и поэтому он окружающий.
  
  Второй простой вопрос.
  Откуда мы о нем знаем? И опять ответ очевиден - мы его воспринимаем.
  
  Теперь усложним задачу. Ограничим возможности воспринимать. Когда мы закроем глаза и уши и вообще выполним йони мудру в горной пещере в депривационной камере - окружающий мир, цивилизация исчезнет? Не подсматриваем в ответ, попробуем быть честными с собой... Правильный ответ - нет.
  
  Теперь куда более сложный вопрос. Откуда нам, в депривационной камере, известно о природе, о цивилизации, о мире? Пробуем ответить сами... И... правильно - мы о них помним.
  
  Теперь мы выполняем элементарное преобразование этих двух наблюдений и неожиданно осознаем, что весь объективный, реальный и не зависящий от нас мир находится, о ужас, в нашей собственной памяти. Для верности еще раз выделю жирным и подчеркну. Весь окружающий мир находится у нас в памяти.
  
  И еще раз курсивом. Наблюдаемый мир находится только в нашей собственной памяти и больше нигде. Хуже того, мы не имеем представления ни о чем, что не принадлежит нашей памяти.
  
  Мы можем заглянуть в мозги себе подобному, но не ему в память. Память доступна только владельцу.
  
  Вот здесь осторожнее! Здесь угол, о который больно ударяются ищущие.
  
  Мозг, как и любая другая часть тела, является составной частью окружающего мира, реальности и все такое... Как только что выяснилось, окружающий мир находится у нас в памяти. А раз так, то мозг тоже находится в ... барабанная дробь ... в нашей памяти.
  
  Это просто рекурсия какая-то. Но ведь мозг, особенно чужой, занимает в нашей реальности что-то около килограмма. А где спрашивается помещается все остальное? Ну там - планеты, звезды, галактики?
  
  К этому очень и очень трудно привыкнуть, но ответ - да, у нас в памяти.
  
  Все звезды, галактики, квазары, пульсары и черные дыры - содержимое нашей памяти. Хотя, ради справедливости надо сказать, что далеко не каждой.
  
  Мозг занимает малую часть в нашей реальности, а память большую. Именно поэтому память в мозге обнаружить нельзя, а мозг в памяти - можно. Ну, в том смысле, что мы о нем помним.
  
  Теперь еще более сложный вопрос - что такое память и как ее обнаружить?
  
  Если мы смогли проследить за нитью повествования, то ответ увидим на поверхности - да вот же она! И верно, если весь окружающий мир находится в нашей памяти, то все что мы наблюдаем вокруг себя есть ничто иное как часть содержимого, часть впечатлений нашей памяти.
  
  Только часть. Эта конфигурация, так называемое "здесь и сейчас", едва появившись, моментально исчезнет в глубинах памяти. И тут же на ее место придут новые впечатления.
  
  Почему так называемое? Просто потому, что скорость физических взаимодействий ограничена и все наблюдаемое нами с помощью биотела уже произошло.
  
  Прикованные своим вниманием к биотелу, мы с вами все время запаздываем, отстаем от настоящего "здесь и сейчас". Оно нам физически не доступно.
  
  В глубинах памяти исчезают не только "запахи и звуки" внешнего мира. Туда же отправляются мысли и эмоции, составляющие так называемый внутренний мир. Внутренний мир для окружающих не так заметен, но мы-то наверняка знаем, что он есть и знаем, какие причудливые картины он содержит.
  
  Внутренний мир - так называют часть памяти отведенную под мысли и эмоции потому, что мы не можем пощупать свои переживания руками. Доступ к нему открыт только нашему вниманию. Но это уже совсем другая история.
  
  То, что и внешний и внутренний мир - содержимое нашей памяти, полностью сокрушает представления об устройстве всего. Это легко понять, но к этому трудно привыкнуть. И даже потом, трезвость сохранить совсем не просто.
  
  Изменяется все - наши представления о людях, пространстве, времени, законах, о причинах, следствиях, о механизмах удерживающих всю нашу реальность в равновесии и приводящих ее в движение.
  
  И помните, мы ведь не древние греки, чтобы предаваться вину и танцам сразу же после первого наблюдения.
  
  Цель Метафизики сознания - преобразование окружающего мира и центра восприятия в единую управляемую реальность.
  
  А для этого нам предстоит решить задачу - NOSCE TE IPSUM - познать себя.
  
  Олег Дзюбенко,
  OlegDzen декабрь 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"