Дзвоновский Богдан Валериевич : другие произведения.

"Чудный" день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
"ЧУДНЫЙ" ДЕНЬ
  
(Прогулка ипохондрика)
  
  Кому из нас не хочется прогуляться, когда на дворе прекрасная погода, когда чувствуешь потребность в движении или просто надоело дома до того, что хочется выбраться хоть куда-нибудь? Ведь как не украшай четыре стены, а все равно надоест! Но знаете ли вы, что такая прогулка может оказаться, порой, настоящей каторгой? Вот ___ (имя и фамилия по вкусу)___ точно знает. И как он только пережил этот день?
  
  "Все, срочно на свежий воздух! Тем более выходной. Тем более делать нечего. И снег еще не растаял... Красота! В центре, должно быть, сейчас просто сказка! Есть в этих старых домах свое очарование в такую погоду. На набережной тоже красиво, и в сквере, и на площади... Все, как на ладони: церкви, улицы, дома. Пожалуй, с площади я и начну. Потом - вдоль набережной пройдусь и сверну на К - скую. Там всегда так тихо, дореволюционные домики и тихие дворики. И зачем мы переехали на самую окраину? Мало того, что добираться битый час, так и выйти некуда - одни "коробки" кругом. Правда, должен признать, что в такую погоду они выглядят не так уж и противно. Ну, ладно, хватит размышлять, пора собираться!
  - Лена, где мой свитер?
  - Где-где? На тебе.
  - Это водолазка, а свитер где? Коричневый такой, шерстяной.
  - Где оставил - там и лежит.
  Ответила так ответила... Знать бы еще где я его оставил. А, вот он, на кресле спрятался.
  - Зачем тебе два свитера?
  - Так холодно на улице, а у меня пальтишко тонкое.
  - Нет ведь мороза. Ты на градусник посмотри!
  - На градуснике может быть минус один, а чувствоваться будет на все минус десять.
  - А куда это ты собрался?
  - Прогуляться поеду.
  - Чтоб к пяти домой вернулся, а то ужин сам будешь себе готовить.
  Вот тебе раз. Пока туда, пока обратно - это уже часа два - два с половиной. И сколько мне там гулять останется? К тому же, с Сашей уже выпить договорились, а это процесс длительный. А тут "к пяти", понимаешь ли. Даже в выходной день не дают человеку нормально расслабиться!
  Да, кстати, что там Саша? Надо ему позвонить, чтоб пошевеливался, а то если еще и его возле метро полчаса ждать, то можно вообще не выезжать. Что это будет: приехал, подождал, поздоровался и уехал?
  
  .........................................................
  
  И откуда столько воды? Вот тебе и снег - шаг делаешь и в лужу проваливаешься. Хорошо хоть оделся тепло и маршрутка быстро подоспела.
  - Кхе-кхе.
  Ездят здесь больные всякие. Дома сидите, если болеете! Нечего других заражать!
  - Кхе-кхе-кхе.
  Хоть бы рот прикрыл чем-то, в общественном транспорте все же. Вот скажи мне, мужик, куда тебя тянет больного в субботу? Сидел бы на диване, чай малиновый пил и телевизор смотрел. Нет, надо обязательно поехать куда-нибудь и других заражать. О-о, да у тебя бронхит! Потому что шарф нужно зимой носить!
  Так, нужно в другой конец маршрутки протолкаться, ну его, этого "гавкающего".
  Вот, уже лучше, и девушка симпатичная рядом стоит.
  Стоит и носом хлюпает. Нет, это невыносимо! Одни больные кругом! Давай, водитель, скорее довози уже до метро, На свежий воздух, а то здесь заразиться - раз плюнуть. Точно, нужно дыхание задержать, или дышать медленно, чтоб меньше воздуха с микробами в легкие попадало.
  Слава Богу, приехали! Скорее бы выйти уже! Фух.
  
   .........................................................
  
  Хоть в метро сухо и тепло. Еще и усесться смогу, конечная все-таки. Замечательно, кажется никто не кашляет и носом не шмыгает. Пока, по крайней мере. Только что это за ощущение странное? Морозно как-то...
  Ну какой идиот додумался открыть форточку в вагоне? Не лето ведь! А я думаю, откуда тянет? Сейчас задует за шиворот - и все, лежи, лечись. Сел на свою голову. Лучше вон там постою, а то с таким сквозняком никакой шарф не поможет.
  Там кашляют, здесь - сквозняки. Как добираться человеку нормально? Пару станций всего осталось... Главное продержаться!
  
  .........................................................
  
  Ну, и где этот черт? Двадцать минут жду уже! Позвонил же, сказал, что выхожу. Где его носит? Живет ближе, а все равно жду я. И ветер поднялся. Вот так местечко - постоянно здесь ветра гуляют. Летом оно, конечно, хорошо, но сейчас же не лето. И перчатки не взял, как назло, а в карманах руки держать не удобно, и без того на воробья похож.
  Вот, идет наконец-то.
  - Ты что, из Магадана пешком добирался?
  - Из Воркуты.
  - Шутит он. Конечно, не ты ведь морозился здесь двадцать минут.
  - Ладно тебе. В общем, предложение такое: пока будем гулять - по пиву. А потом зайдем в одно местечко.
  - Ты как хочешь, а я без пива.
  - Чего?
  - Пиво холодное. Мне ангина не нужна.
  
  .........................................................
  
  Ну и зашли. Сплошное мокрое месиво. Куда ни ступи - в лужу провалишься по колено. Вот, пожалуйста, в правом ботинке уже вода. Вот тебе и сказка! Вот тебе и снежок на старых домиках! Никакого удовольствия смотреть на них в мокрых ботинках. Да и смотреть-то приходится все больше под ноги. Выбирать, где воды меньше.
  - А по нормальной дороге нельзя было пойти?
  - Да ты посмотри кругом - все дороги такие.
  И вправду. Погода - дрянь. Что-то мне уже жарко стало, мокрый весь. Зря я два свитера напялил. И не расстегнешься ведь, а то сразу воспаление легких заработаешь.
  Вот и второй ботинок промок. Что за мерзкое чувство! И как только эта вода в них просачивается? Все-таки прав Сашка: по нашим дорогам только в резиновых сапогах можно ходить. Какой-то он "тяжелый" сегодня, да и мне с этими лужами совсем не до веселых разговоров. Какое пиво? Сейчас чаю надо выпить горячего и как можно скорее.
  Куда это мы забрели? Так, вот рельсы впереди, значит вокзал должен находиться справа. Там чаю выпить и в метро.
  - Замечательно... И как теперь до вокзала дойти? Смотри, гаражи и тупик.
  - По другой стороне нужно обойти.
  - Это же какой крюк сделать придется!
  - Да какая разница? Мы же гуляем...
  - Мне уже не до прогулок с таким бассейном в ботинках. Ладно, пошли, только быстрее.
  Хм, как странно... Никогда я не бывал прежде в этой части города. Будто в деревню попал: маленькие домики, ставни на окнах, тишина такая... Хорошо здесь, жаль, что нужно торопиться, ведь до вокзала еще топать и топать.
  
  .........................................................
  
  Что-то глаза слезятся и, кажется, голова болит. Налицо первые признаки простуды. Так, чай отменяется. Нельзя терять ни минуты - сразу домой. Действительно, какой чай? Первым делом нужно стянуть с себя мокрые носки и залечь в горячую ванну.
  Метро! Метро!
  - Все, Саша, будь здоров!
  - В смысле? А водка? Тебе как раз сейчас без нее не обойтись.
  - В другой раз. Все, побежал.
  Какое мне настроение водку пить, когда эти ботинки из головы не лезут? Каждая минута промедления может обернуться неделей простуды, а мне сейчас болеть некогда. В ближайшие две недели так точно. Господи, это же мне еще, в лучшем случае, час до дома добираться... В метро с пересадками, потом опять эта маршрутка, хватило бы терпения в очереди выстоять. Как хорошо было жить в центре: чуть что - и уже дома. А теперь снова ехать под сквозняками в компании чихающих, кашляющих и сопливых людей. Какой кошмар!
  - Алло. Лена, я через часик буду. Набери ванную к моему приходу, кажется я заболел.
  - Чего это ты так рано?
  - Говорю же, заболел.
  Да уж, чудная погодка. Погулял так погулял... Дурак я, надо было с водки начинать.
  Не вижу ничего, что же так глаза жжет?
  
  .........................................................
  
  Ура! Я дома! Давайте, снимайтесь скорее, чертовы ботинки! В ванную, в ванную!
  - Не долго там сиди, через пятнадцать минут ужин будет готов!
  Конечно не долго, надо еще выпить таблетки поскорее! Так, голова, вроде, не болит, но что-то в горле не то...
  Все, отогрелся, теперь на кухню, за таблетками и горячим чаем.
  - Ты есть будешь? Зачем чайник поставил?
  - Сначала чай выпью и таблетку. Потрогай лоб, у меня нет температуры?
  - Да нет у тебя никакой температуры, успокойся!
  Ага, легко тебе говорить, не ты же сегодня промокла. Дурно мне как-то... Не хочу есть, какой тут аппетит. Еще парацетамола выпить и в кровать, под одеяло!
  Держись! Держись!"
  
  
  Взволнованный и всеми силами сопротивляющийся простуде, он уснул. А проснувшись на следующий день, с удивлением обнаружил, что абсолютно здоров.
   Февраль, 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"