E Ea I : другие произведения.

Феникс (общий, издано)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасая свою божественную натуру, Солеан рискует жизнью, когда вероломный враг корежит пространство, отчего при попытке телепортации изменяется конечная точка перемещения. На новом месте Солеану тоже совершенно не рады и пытаются поглотить. В это время у юного Учиха Саске рушится жизнь. Предатель, старший брат, вырезает всех членов клана и покидает родную Коноху, оставляя непутевого младшего в кромешном аде одиночества.
    Желающие поддержать проект могут приобрести печатную книгу с первыми 4-мя частями. Издательство Altaspera Publishing, ISBN 9781300933151
    Две части с оглядкой на канон закончены, третья и четвертая части с серьезными отступлениями от канона закончены, пятая часть - полный не канон. Прогресс: написаны и бегло вычитаны главы 0-70, проект заморожен.
    Для желающих читать раздельно по главам или с гаджета: http://ficbook.net/readfic/870206


Феникс

  
   Автор: E ea I
   Фэндом: Naruto, ориджинал (кроссовер)
   Персонажи: Солеан (ОМП), Карин Узумаки, Джирайя (Извращённый отшельник, жабий отшельник, легендарный саннин), Наруто Узумаки, Какаши Хатаке(Копирующий ниндзя), Саске Учиха, Сакура Харуно.
   Пэйринг или персонажи: Саске/Карин, Наруто/Шион
   Рейтинг: NC-17
   Жанры: Гет, Ангст, Драма, Фэнтези, Повседневность, Даркфик, AU, Songfic
   Предупреждения: Смерть персонажа, OOC, Мэри Сью (Марти Стью), ОМП
   Аннотация: Спасая свою божественную натуру, Солеан рискует жизнью, когда вероломный враг корежит пространство, отчего при попытке телепортации изменяется конечная точка перемещения. На новом месте Солеану тоже совершенно не рады и пытаются поглотить. В это время у юного Учиха Саске рушится жизнь. Предатель, старший брат, вырезает всех членов клана и покидает родную Коноху, оставляя непутевого младшего в кромешном аде одиночества.
   Статус: 70 глав, заморожено
   Примечание: Это мой первый фанфик. Не ищите в сказке товарища Обоснуя с его любимой Логикой. Даркфик и Смерть персонажа указаны из-за недописанной 5-ой части. Songfic указан, потому что писал под разные песни и мелодии, кое-где вставлены выдержки. Вас предупредили.
  
   Перейти к части 2, глава 16
   Перейти к части 3, глава 41
   Перейти к части 4, глава 56
   Перейти к части 5 (не окончено), глава 67
  
   Часть 1. Рождение

Пролог

   Мою бдительность усыпили вежливостью и мягкостью тюремного режима. Как же, гигантский полуостров, отличная лаборатория для тайных исследований и тренировок, покинуть вот нельзя, и сроки пребывания в гостях не определены. Сам пришел, понимая превосходство силы и желая легализоваться - ведь столько интересного и нового! Тем более ради своей эволюции мне пришлось шагнуть назад, стать слабее ради поднятия планки общего потенциала.
   Неожиданно мощный удар застал меня врасплох! Едва из эфира всосал маэну на очередной рой метеоров, сбрасываемых в ходе эксперимента на исследуемой территории кишащего монстрами леса, как магическая субстанция в прямом смысле ополчилась на меня! Ее хвост, образно выражаясь, начал буквально ломиться в приоткрытый для забора канал - невероятным образом у моего порога оказалась и начала ломиться внутрь целая прорва маэны, на десять порядков выше только что впитанной! В следующее мгновение ее стало еще больше! В итоге, таранно проломившись в меня по взломанному каналу, она смяла мои тварные оболочки, физическое и эфирное тела, как гидравлический пресс яйца!!! А вокруг творилась западня - меня отовсюду замуровывали! Обращали в энергетический кристалл стелларита, воспользовавшись родством тел, добытых мною в Ноалуннас.
   Сориентировался я с опозданием, не успев среагировать на вторжение извне в мои тела. Жалко терять результаты трудов, что из матриц при новой внутренней организации повторить не удастся без активации всех шестнадцати в кубе потоков, но жизнь всяко дороже! Доли секунды ушли на человека, чуть дольше сопротивлялся облик дракона - этого времени мне хватило обратить лохмотья и свои оставшиеся поделки в чистую энергию, и с чудовищной нагрузкой на свою способность куэо Планар юркнуть в единственное доступное место - домой через гипер...
   Оказался лаз в соседнюю вселенную!!! Делать что-либо поздно, только с обреченностью следовать судьбе - пространство скомкали, неизвестное мне инфэо, какое-то заклятье ордена Семилунья - будь они все прокляты! - запустило сминающую все вокруг волну деструктивного хаоса. Миг потери ориентации для куэо Планар, моей способности пространственного перемещения, и конечная точка телепортации обрела координаты соседней вселенной, даже не галактики!
   Мрак. Серые всполохи с огненными точками. Страховидло. Что?!
   - Здесь Моя Вотчина, Дух Огня! - Отовсюду прогрохотал жуткий глас. Передо мной соткалась фигура Бога Смерти, а никем иным Оно быть не могло.
   - Бесспорно... - устало и необдуманно бросил я, желая обойтись без конфликта и соглашаясь с именем. Даже чуть притушил объявший меня защитный огонь, экономя оставшиеся силы. Да какое-там пламя - жалкие ошметки, уцелевшие при переходе!
   - Смерть! - Лаконично выдало сверхсущество в призрачном хаори, чрезвычайно похожем на принадлежащий вытурившим меня вон мастерам ордена Семилунья, защищающего Ноалуннас от внешних угроз. Только у этого скрывались стопы и кисти.
   И напало! Вытянувшиеся из квадратных рукавов пакли обхватили мое орб-тело, словно арбуз. Волосатая верхняя головная часть распушилась еще сильнее, где-то среди волос мелькнуло лезвие - язык что ль клинок держит? Вокруг загорелись огни от шести призрачных свечей.
   Паника как никогда близко подобралась ко мне - лезвие как за *** делать отрезало все мои связующие нити! С домом, с хранителями, с фамильяром - со всеми! Меня вновь выжимают словно лимон, а я вообще дернуться не в силах! ******! Сам признал полную его власть в этом мире, и кто за мозгу тянул, спрашивается?! Ошалелый испуг от предыдущего пинка жалкое оправдание. Здесь меня уничтожают!!!
   Вокруг непередаваемые звуки. Мое пламя поначалу вроде обожгло его загребущие пакли, но потом съедаемых Богом Смерти душ с огоньком стало все больше и больше появляться. Затрещала моя защита, на максимально доступном мне сейчас уровне не пропускающая оставшееся слабым лучевое оружие, и уйти не могу - предыдущий переход едва напрочь не выжег способность перемещаться, и энергии на воссоздание тел из матриц нет, так что даже просто упасть (или всплыть, короче, вывалиться!) в тварный мир абсолютно не светит!
   Совершенно ничего не могу противопоставить! ******! И Удача ему благоволит - вона сколько злых огней его усиливает, видать знатная заварушка где-то в мире. А ведь я сам сроднен со стихией огня, феникс Зефир часть меня!
   - УМРИ!
   Грохот и сдавливающая сила поднялись на качественно новый уровень, когда особо яркая душа воспламенила призрачную фигуру Бога Смерти. Мои жалкие попытки огрызаться кусачей плазмой пропали втуне - внешняя оболочка проминалась под уродскими паклями!
   Есть, есть, вот он! Его жажда смерти и огонь - я через контакт с ним (антенна, мать его по кочерыжке) чувствую родство с каким-то еще живым носителем огонька! И его, живого, сознание в этот миг вошло в мир грез (по крайней мере, в его странный здешний аналог) - у меня появился шанс выжить! И отомстить!!!
   Отчаянное положение требует отчаянных мер - сжимаю субатомную полость способностей, сокращаю толщину и длину связей атомной полости, выталкиваю жизненную энергию из подкожной полости, а из поврежденной оболочки крою новую кожу, вырезая на** тлеющие места соприкосновения с Богом Смерти.
   Духовные частицы лакомы для божественного хищника. Оставив за собой наскоро рассчитанный взрыв, порожденный сгущенной жизненной энергией, сбавленной духовной приправой, одной из разлетающихся после взрыва искорок метнулся прямиком к найденной цели.
   Попал под красное небо с черной бляхой. Странный деревенский квартал, сочетающий традиции махровой древности и научные достижения, такие как столбы электропередач. Странные люди. Вернее, один, черно-белый, как робот вырезающий себе подобных. Картина маслом - бесчувственный убийца расправляется над жертвами, столь разными в момент приближения смерти. И мальчик лет восьми. Он смотрит, как хладнокровно убивают родителей.
   - Ты просмотрел начало, Саске-тян, - подошел малолетний подросток-убийца, видимо, к брату. Он пожурил его, сильнее уязвляя и глубже ввергая в пучину.
   Очередной какой-то там по счету репит.
   Я-уголек легко теряюсь среди обугленных обломков зданий. Мне требуется время прийти в себя и осмыслить положение.
   Ребенку все хуже. Наведенные грезы ломают психику мальчугана, мучитель по всякому измывается над беспомощной жертвой, заставляя смотреть на смерть близких, рыдать и умолять. Скорее ранний юноша, чем подросток, выпячивает слабость младшего брата, извращая жизненные цели и давая мотивацию к их достижению.
   Из плюсов для меня: в этом мире применяют магию, странную, но не суть, когда стоит вопрос между жизнью и смертью. Самобытность тоже на потом, сейчас важно ухватить переходный момент. Но мучитель все не прекращает ментальное воздействие, методично лепя кровного мстителя. Жу-у-уть, что за извращенские нравы тут?! ***, как же я ослаб! Травма сознания, ***, в этом плане я с пацаненком схож, ***!..
   - Ты жаждешь силу, Саске? - Задал вопрос воспылавший костерком уголек. Непонятно на что намекающий суффикс отбросил - он что-то напоминал мне, но сознание трещало похлеще башки пьяницы поутру, на многое от себя я не рассчитывал.
   Малыш повзрослел, последние дюжину повторов перестав лить слезы. Хм, они, в принципе, давно высохли, но сухие рыдания рвались и рвались от повтора к повтору - Итачи-художник рисовал шедевр, ******. Не находя утешения и понимания, преданный младший брат уступал напору, озлоблялся и ожесточался, проникаясь чужой ментальной установкой. Поэтому в сторону холодность или сюсюканья - не к месту. Расчетливый деловой тон с интонациями легкой заинтересованности. Ни в коем случае не жалости - слишком силен чужой наказ, он просто не воспримет меня всерьез, ибо вне контекста, за рамками возведенной в зенит цели.
   - Кто... ты? - Через силу выдавил. По инерции он ждал Итачи с новым витком смертоносной карусели.
   - Феникс, восстающий из пепла, - придавая значимости своим явлением. Огненная птица, размерами зримо превосходящая Цель. Устроитель грез свалил, внимание захвачено - я разрушал часть невидимых построек, подчистую пожирая крохи силы, и, насилуя себя, тратя с трудом достающийся мизер на свой театральный выход. Живой огонь, яркий и сочный супротив унылых здешних красок. - Прими меня и получишь Силу, - значимо изрекла птица, кося багровым глазом. Никаких тупых восклицаний.
   - Мало огня, - заявил этот шкет, порываясь разорвать контакт ради поиска брата. Рука самопроизвольно уже вытащила кунай. Хм, кунай?! Ладно. Все потом!
   - Хочешь третий глаз?! - Одновременно и удивляя, и обещая, и не переступая уровня понимания. Играю на детской психике - у Итачи аж два глаза, причем круче, чем у всех им убитых, а у Саске самые обычные (здесь я не совсем понял, почему старший программировал младшего забыть об отрезке между убийством последнего члена семьи и началом своего ментального воздействия), к стыду и слабости! Сопливая мелочь-неумеха большой позор семьи!
   Мое предложение явно заинтересовало новоявленного мстителя. Не успел он оформить все в слово согласия, как феникс на первых звуках клюнул его в центр лба. Сразу следом все смазалось, будто саму реальность скрутило в водоворот, который втянулся в голову Саске, раскалил ее докрасна и взорвал на мелкие кусочки...

Глава 1. Знакомство

   - Ксо, да что с ним происходит?! - Воскликнул словно из ниоткуда появившийся ирьёнин.
   - Тимпункампун! - Емко ругнулся шиноби в маске, держащий пациента. Ни хрена он не знает, что происходит.
   Охраняемого восьмилетнего мальца после недели в больнице под властью мощного гендзюцу нукенина Итачи неожиданно выгнуло дугой, из ушей, рта, носа и видящих пустоту бессмысленных глаз хлынула кровь. При появлении ирьёнина выступившая из всех пор на лице кровь уже сопровождалась судорогами всего тельца мальчика, двумя мужиками в масках едва удерживаемого в не предусматривающей ремней койке, местами начавшей дымно тлеть.
   - Вызовите Фурофоки! - Быстро сориентировавшись и объяв растрепанную голову зеленым свечением медицинской чакры, "Шосен Дзюцу". Руки ирьёнина зафиксировали череп в районе ушей, большие пальцы поддели веки, из опаски навредить закрывая уникальное додзюцу единственного выжившего в резне Учиха.
   - Ияши?! - Не прошло и минуты, как в палату ворвалась седая дама в круглых очках, требуя историю. Ее маленькие и ловкие пальчики запрыгали по телу в гораздо более густом и ярком зеленом сиянии, оставляющим быстро впитывающийся след. Потеснив двух молодых, она, не мешкая, приступила к обязанностям ирьёнина, как обычно именовали опытных ирьёнинов.
   - Хи возник в чакроканалах головы, оттуда катон лавинообразно пронесся по всей системе циркуляции, самопроизвольно выплескиваясь из каждой тенкецу от макушки до пят. Всплеск случился по окончанию не снимаемого гендзюцу Итачи, - в последнем шиноби сомневался, но уж больно невероятно полагать, что пациент сам вырвался. Впрочем, не ему об этом судить.
   - Прогноз? - Раздался прокуренный озабоченный голос от входа.
   - Положительный, Хокаге-сама, - не отрываясь, без удивления произнесла Фурофоки, стараясь скрыть свои истинные эмоции. - Если вызвать Цунаде-дзёси, то восстановим систему циркуляции без последствий для глаз и мозга. - Ияши помрачнел, но его руки не дрогнули. Сама женщина долгое время держала правую руку с ярким "Шосен Дзюцу" у солнечного сплетения, а левую над областью сердца - мало кто умел лечить руками раздельно, обычно ладони ирьёнина держатся рядышком, направляя исцеляющую чакру в одно место. Мальчик подрагивал, при появлении опытного медика сильные конвульсии у него почти сразу прекратились. Члены АНБУ среагировали на Хокаге синхронным отходом от койки, вновь растворившись в тени стен.
  
   *** Саске
   С трудом преодолев тяжесть век, мальчик открыл глаза.
   - Ой, Саске-кун, очнулся? Голова не болит? Сколько пальцев у меня на руке? - Залепетал женский голос, замельтешив в глазах белым силуэтом в скрывающей волосы шапочке.
   В голове вдруг все прояснилось. Разом. И последние слова ото-сан, и... все остальное. На глазах навернулись непрошенные и, казалось, забытые слезы.
   -- Слабак, - вдруг раздался в голове густой меланхоличный голос. Тоже не знакомый. Ан-нет!
   - Убью! - То ли вслух, то ли про себя произнесли губы.
   - Ох... - и быстро удаляющиеся шажки с шуршанием одежд.
   -- Хех, а санитарку за что? - Хмыкнуло в голове.
   - Итачи...
   -- Сколько эмоций, прямо коктейль "кровавая Мэри". Так кого убивать-то будешь, мед-нянечьку или Итачи? - Деловито спрашивая приятным мелодичным голосом.
   Саске до боли сжал кулаки, ставшими злыми слезы ожгли скулы, а взгляд прояснился - не слепящий ночник разбавлял свет слегка красной луны, казавшийся мальчику кровавой - воображение само равномерно окрашивало небо с черными облаками в красный цвет.
   - Здравствуй, Саске-тян, - сухой голос прозвучал искренне и участливо.
   - Убью Итачи!.. - Вновь произнес Саске, отвечая на вопрос невидимого феникса. Хокаге в темноте глубокого вечера он не узнал. Обращение "тян" от неизвестного ему взрослого разозлило пуще прежнего.
   -- Прямо не вставая с больничной койки? - Вновь осведомился текучий голос в голове, иронично так, сдерживая хмык. Саске откуда-то точно знал, что "хмык" сдержали и никак иначе.
   - Все будет хорошо, Саске-тян, успокойся, - одновременно с ним проговорил незнакомец дряблым голосом в тоне, каким иногда обращался дядя Теяки.
   - Я сильный и убью Итачи! - Вновь то ли выдавил, то ли выкрикнул Саске и попытался приподняться. Его душила злость и желание расквитаться за все с некогда любимым старшим братом, убившим всех родственников. Расширившийся обзор явственно свидетельствовал о дарованном третьем глазе, потому мальчик пока терпел феникса и пока не жалел о своем решении принять его, хотя вовсе не думал, что...
   - Лежи, Саске, - повелительно произнес мужчина с остренькой бородкой и сеточкой казавшихся добрыми морщинок вокруг глаз. Он неожиданно быстро образовался рядом и прижал грудь своей ладонью, теплой сквозь немного сползшее больничное одеяло, равно как и грубые пальцы, коснувшиеся кожи напрямую. - Тебе надо поправляться, ты еще слишком слаб, - ласково капал он соль на рану.
   Мальчик скривился, не желая поддаваться. Но локти дрогнули, и голова упала на подушку, закружившись, появилась мешающая говорить тошнота.
   - Поспи еще, мальчик...
   Следующее пробуждение случилось поздним утром. Какая-то птица оглушительно наяривала вопли прямо у открытого окна, дышавшего свежестью осени, предварявшей сезон дождей и холода. Саске проснулся столь же внезапно - р-раз и все, глаза нараспашку, в голове свежо.
   - Ксо-о-о... - протянул скривившийся мальчик, очнувшись в той же одиночной палате. Вчерашний вечер - он это просто знал и все тут, что именно вчера и что именно вечер - казался бредом, как все случившееся. Весь вид говорил, что вот-вот придут ото-сан и ока-сама с пальчиками черри и теплым рисовым пирогом, мама улыбнется, ободрит и взлохматит любящей рукой. Но всего этого нет. Нет!!!
   Птичка за окном подавилась и поспешно упорхнула. Видимо, испугалась трели голодного живота. Саске точно испугался, схватившись за живот. Движение вызвало головокружение и резь в глазах, почему-то видящих все вокруг. Мальчик сглотнул, замерев пораженный неожиданной мыслью:
   - Третий глаз на затылке? - АНБУ-невидимки расслышали только "Тр".
   -- Тс! А то на ж.. попу натяну все три, - шикнуло в голове. - Ляг и молчи, - последовал приказ, который Саске, ощутивший прокатившуюся внутри тела волну жара, не посмел ослушаться. Еще бы, когда собеседник невидим и опасен. - Поговорим, когда покормят. Не спорь! Молчать, я сказал! - Говоря более гневно. Саске сразу возненавидел кисама-феникса, от крика которого в голове резануло. - Ешь от пуза. Проси добавку до тех пор, пока я не остановлю. Об оскорблениях мы тоже поговорим, позже, - зловеще пообещал голос-ручей.
   - Здравствуй Саске, я Ияши. Тебе пока вредно много двигаться, и Цунаде-сама прописала тебе много-много вкусной и полезной для растущего организма еды. Ты ведь хочешь покушать и вырасти, Саске-кун? - Наступал медик на больную мозоль.
   Вошедший прикатил специальный столик, нависший над кушеткой, которую он сразу принялся сноровисто поднимать, профессионально стараясь лишний раз не травмировать пациента. В глаза он ни разу не посмотрел.
   Саске со злостью упустил какую-то мысль и сморщился - бобы! Они распространяли свой отвратительный запах, портя всю еду! И кто-то кощунственно фаршировал бобовой кашицей его любимые помидоры! Это очередная братова пытка...
   - Но вначале лекарство, - строго произнес ирьёнин.
   Не давая осмыслить свою фразу, он быстро поднес колбочку с медово-зеленой и с виду вязкой жидкостью ко рту, открытому одним надавливанием на ему одному известную точку. Жуткая горечь обожгла гортань, чисто рефлекторно Саске два раза сглотнул - микстура будто живая, быстро проскочила в желудок, распространяя волну колючей прохлады.
   - Это для аппетита, - наградив мальчика доброй улыбкой. А тот не повернулся только потому, что голова не послушалась, даже глаза остались недвижимыми, однако опасно налились алым. Зачаток кашля пропал втуне, как и крик возмущения.
   Такого издевательства и унижения Саске терпеть не мог. Как кто-то управляет им?! Это ведь его тело, его! И ничье больше! Чтоб этот *** феникс ***, ******! Окрыленный безнаказанностью за горячие мысли, Саске пошевелил руками, попытавшись самостоятельно взять палочки. Они шевелились, руки в смысле, но совсем не в согласии с ожиданиями владельца!
   Дальнейшее расплылось. Слезы унижения от испытываемой слабости застлали взгляд мутной пеленой, странное восприятие сразу же засбоило, отдавшись резью в затылке. Мальчик не помнил, что говорили ему, кормя с ложечки - с ложечки! Задев столик, он пролил суп, капли прилетели на подстеленную салфетку - еще бы джонину не успеть подложить. Зато дальнейшее кормление он взял в свои руки. Или это женские были и руки, и голоса, взявшие его в оборот? Как же все перемешалось и запуталось...
   - Еще...
   - Добавки...
   - Пожалуйста...
   Он ли говорил или по указке, Саске сказать не отважился бы - все перепуталось. В голове и глазах пекло, живот бросало то в жар, то в холод, его бил озноб, а рот сам по себе все жевал и глотал, жевал и глотал противные бобы!
   В очередной раз Саске пришел в себя точно так же, а ведь раньше любил понежиться, попривередничать для виду, когда ока-сама приходила. Пришел-то пришел, но уверенности в том, что в себя, мальчик не испытывал совершенно.
   Он сидел на футоне. Сёдзи мягко рассеивали свет, почему-то одинаково лившийся со всех стен. Татами сложены квадратом, на футоне у противоположной стены в одежде странного покроя точно так же сидел какой-то незнакомец, смотрел он внимательно и миролюбиво, отчего не к месту пришло чувство уюта.
   - Извини, Саске, все ради силы, - обезоруживающе улыбнувшись.
   Но Саске теперь этим не проведешь! Вскочив заведенной пружиной, он провел недавно... недавно изученный прием тайдзюцу, с ноги ударив в челюсть. Второй удар напоролся на... жесткий хват:
   - Будешь тренироваться или нормально поговорим, пока есть возможность? - Мягко останавливая второй рукой третий удар.
   - Убирайся из моей головы!!! - Ударяя ногой в печень сидящего.
   - Как скажешь, - спокойно пожимая плечами. Темные серо-зеленые глаза выражали уверенность и силу, беся мальчугана. - Я только свою силу заберу. Учти, вернуть прежнее уже нельзя, - отпуская захваты.
   - Что значит нельзя?! - Требовательно вопросил Саске, с упрямым вызовом принимая боевую стойку, но не спеша атаковать вновь.
   - Ты согласился принять меня в обмен на силу, - спокойно поясняя, как равному. Это импонировало мальчику, чья реакция на менторский или высокомерный тон была бы грубее. - Я поделился малой крохой, и она за три дня слилась с твоей крошкой, еще меньшей, кстати. Если я заберу свое, ты навсегда останешься без шарингана.
   От последнего Саске всего затрясло. Раньше он бы подумал, а теперь просто кинулся в бой, забыв обо всем. Его лишают кланового додзюцу - только эта мысль билась в нем, отправляя в бездумную атаку. Все его удары мягко отводились или блокировались одной левой, чернявым незнакомец продолжал спокойно сидеть на пятках и смотреть мудрыми глазами без тени осуждения. После двадцатого удара пальцами в мягкую ладонь мужчины вместо кадыка, Саске начал понимать, что выдыхается, при этом он заметил, что и противник устал! Тут мысль оборвалась - щелчок по лбу повалил его на собственную задницу.
   Осознав, что его поддерживают за правую руку, Саске выдернул ее, услышав:
   - Я не желаю зла и за самоуправство извинился. Пока есть время, давай поговорим нормально? Скоро снотворное прекратит действие, и ты проснешься. Опять слабым и немощным.
   - А, поговорив, сильным? - Уловил суть Саске, в сомнении и с непогасшим вызовом в черных глазах.
   - Знания тоже сила, Саске. Если не будешь скрупулезно собирать силу по крупицам, то никогда не сможешь одолеть... врага. Ну, так что? Мне уходить или мы нормально побеседуем без твоих закидонов?
   Саске понял - незнакомец непрошибаем. Он, Саске, слаб! Даже у себя в голове... Где же еще они находятся? Мальчик ссутулился и опустил лицо, в бессильной злобе сжимая и разжимая кулаки.
   - Давай, беседуй, - буркнул он, ненавидя себя за слабость и готовность опять пролить предательские слезы... так и не кончившиеся...
   - Будешь упрямиться, Саске, то следующий случай пообщаться выпадет через долгие годы. В этом доме ты хозяин, а я гость, которому очень выгодно твое усиление, как и тебе самому. Но если ты не захочешь нормально общаться, то твой организм, повинуясь воле, будет отвергать данную мною силу, ты станешь слабее прежнего, а прогресс надолго затормозится. Прими решение здесь и сейчас, Саске, - твердо встретившись взглядом и добавив: - Без немедленных требований и вопросов ко мне, - успел он проговорить раньше, чем Саске издал хоть звук.
   Оторопело тряхнув волосами, Саске отвел взгляд, но глазам не за что было зацепиться. И это его внутренний мир? Такой жалкий и тесный? Он усиленно думал.
   - Только ради обещанной силы, - бросил он, когда повернулся спиной и поплелся на свое место.
   - Я Солеан. Феникс одна из моих ипостасей. Огонь моя суть, а ты родственен огню по крови, поэтому, даже просто находясь в тебе и ничем не делясь, я делаю твои огненные техники сильнее. Пока понятно?
   - Угум, - угрюмо. До него дошло, что лучше выслушать, а то он зря теряет силы, так нужные для убийства Итачи!
   - Тебе надо срочно расширять свой кругозор. Будем откровенны, в Конохе ты остался совсем один...
   - Я выслежу и убью Итачи! - Вскочил Саске. Но затем медленно сел под тяжелым взглядом Солеана, уставившись в пол ненавидящим весь мир взором.
   - Ты маленький мальчик, я взрослый мужчина, - сказанная ровным тоном правда больно ужалила, но Саске стерпел ее. Он должен стать сильнее!!! - В прошлый раз мы встретились... ты принял меня, когда я не мог принять человеческий облик, но, согласись, собеседника легче воспринимать, когда он не говорящая птица из пламени, а такой же человек, - Саске мельком поднял глаза исподлобья и вынужденно кивнул, ведь Солеан специально сделал паузу, тяня время. Ради силы Саске пытался терпеливо слушать, не шибко понимая сути. - Ты просыпался дважды, оба раза я будил тебя в наиболее подходящее время, убирая сонную одурь, проясняя голову и... забирая телесную боль. Изменения в чакре, Саске, болезненны. Эх... Саске, здесь, - обводя руками комнату в ответ на скептический зырк из-под бровей, - нет места лжи. В общем, ты семь дней лежал под властью гендзюцу, хотя все произошедшее до нашей встречи случилось в первые секунды после применения этой техники Итачи.
   Мальчик не удержал зубовного скрежета и ударил кулаками в пол, пробив футон и татами под ним, поцарапавшись.
   - Мне хватило времени тебя обследовать, следующие три дня тебя латали после того, как твое тело меня приняло. Ты упрям... Зная о том, что бобы хорошо усваиваются и полны веществ, столь нужных голодному организму для быстрого восстановления, ты хотя бы временно пересилишь свое отвращение к ним, Саске?
   - Да, - хмуро, обиженно и обреченно.
   - У тебя была крайняя степень истощения днем, но благодаря обильной и богатой витаминами пище и влитым в тебя зельям кризис миновал всего за половину дня. А если бы ты привередничал и тратил дорогие микстуры, проливая мимо рта, то слабость, тошнота и головокружения продлились бы еще дня три или четыре, - Саске опять набычено кивнул, нехотя признавая правоту. - В палате скрывался телепат, к тому же ты еще не умеешь общаться со мной мысленно, а проговариваешь все фразы вслух. Если бы я не перехватил тело, то наш с тобой секрет перестал бы быть таковым. К тебе бы в голову залезли без спросу...
   - А ты, Солеан?! Разве спросил меня? - Возмутился Саске, вскочив. И не собираясь садиться. В ответ он тоже нахмурился и насуплено буравил взглядом. Имя само слетело с уст, а ведь не собирался!
   - Мы не успели пообщаться, а ситуация требовала экстренных мер. Согласен, я вел себя неподобающе и без должного уважения к тебе, прости, пожалуйста, - повинился взрослый.
   Саске сдулся, весь боевой настрой испарился. Мальчик понял, что этого... феникса Солеана могли отобрать старшие, а у него самого еще и... глаза забрать. Как было... Саске сильно-сильно зажмурился, прогоняя непрошенную влагу и видения.
   Неожиданно мягкая рука легла на плечо, сразу полегчало. Правда, слезы теперь желали течь по другому поводу. Когда мужские руки взяли его кисти, Саске не удержался от всхлипа, но и не сопротивлялся. Солеан молча распрямил на них пальцы, как для удара, а потом осторожно повел за запястья к глазам.
   - Отчетливо и вслух прикажи глазам перестать плакать, а носу хлюпать.
   - Пр... хнык... Приказываю... глазам перестать плакать... а носу хлюпать...
   - Молодчина, - ободрил мужчина застывшего в непонятках мальчика.
   Сработало! Саске стало радостно - он сильный! Он смог! Только вот почему-то усевшийся рядом немного грустен. Ведь сработало! И похвалил...
   - Закрепим успех, скажи, что будешь использовать при общении со мной мыслеречь, понятную только нам двоим.
   - Пр... - на губы тут же легли пальцы, бесцеремонно затыкая. Весь положительный настрой сгорел.
   - Здесь, - отнимая руку. Саске резко отвернулся, надувшись - такой фамильярности он не ожидал, и даже губы вытер о тыльную сторону ладони, но уши навострил. - В твоем внутреннем мире, общение происходит на ментальном уровне, оно плотнее, шире и ярче. Мыслеречь в том смысле, что я вложил, сродни банальному телепатическому разговору и применяется, будучи в сознании и взаимодействии с внешним миром, так называемым тварным. Если ты прикажешь, то мы здесь не смогли бы общаться долгие годы, пока бы ты не уразумел все тонкости. Если просто продекларируешь: "Я буду использовать при общении с Солеаном мыслеречь, понятную только нам двоим", то это обретет смысл там, где время играет роль. А здесь ты хозяин и оно подчинено тебе. Извини, моя ошибка, запретил вопросы ко мне.
   - Прощаю, - буркнул Саске, понимая, что опять мог что-то сделать не так и разочаровать старшего, к которому постепенно проникался симпатией, ну или уважением к силе духа. А может и вовсе перед ним ТОТ самый Дух Огня, и это про его волю он слышал тут и там. Саске порывался задать море вопросов, но решил, что послушание... что он сильнее их! Вот! Вопросов в смысле...
   - Мне все труднее удерживать незыблемым это место, Саске.
   - Я буду использовать при общении с Солеаном мыслеречь, понятную только нам двоим, - со всей твердостью произнес Саске. Подивившись легкости понимания и... набравшись смелости, он произнес: - Можно.
   В тот же миг все расплылось и смешалось в цветные пятна. Саске ощутил, как плавно упал, где-то в серединке пролетев с неимоверной скоростью. Потом мельтешение потяжелело до век, которые он незамедлительно поднял, ощущая в теле легкую слабость, ломоту и сильный голод, растревоженный... бобовым смрадом! Ууу!
  
   *** Солеан
   После его самостоятельного ужина я про себя тихо подхихикивал, глядя на посекундно то пунцевеющего, то бледнеющего мальчишку, которому прямо на неожиданно вполне знакомых мне очертаний фаянсовом друге пришла занятная мысль. Сам он жутко стеснялся и стыдился спрашивать, да и вообще в этот момент ко мне обращаться. Решил лишний раз его не шокировать, слишком еще слаб установленный контакт и глубока нанесенная, эм, гендзюцу травма - на мое объяснение, что в целях скорейшей выписки я временно отключил панорамное зрение, оставив чувство чужого взгляда с точным направлением, выдавшим положение невидимок в углах палаты, он явно обиделся и посчитал себя обманутым. Главное мост положен, черт с теми двумя аппетитными ампулами. Ну, дольку я сохранил до времен, когда смогу вдумчиво вникнуть в их свойства - вмешиваться в работу организма носителя я никому не позволю! Это первейший постулат безопасности. Энергию из веществ, вколотых глухой ночью каким-то перебинтованным клиническим уродом из соседней реанимационной палаты, я потратил на организацию помещения в знакомом нам обоим стиле - Саске привык видеть слоеную рисовую бумагу вместо стен, я тоже... тесно знаком с подобным стилем. Мне стоило огромных волевых усилий отказаться от порции жрачки, но оно того стоило - тонкие воздействия привели к предательству тела перед сознанием Саске. Куй железо, пока горячо - я следовал древней мудрости, ловя парнишку на свой крючок. Важно было пролить высушенные Итачи слезы, чтобы перевести стрелки на меня, встроить в ассоциативный ряд. Дальше легче пойдет, мой нынешний голодный паек окупится сторицей.
   На самом деле грудастая врачиха, хм, все же впечатляющая дама, потому что очень профессиональна, на мою шкуру, ***, определила виновницу моего торжества - шишковидную железу, в оной я спрятался, в ней внес наибольшие изменения. Недоработанный "третий глаз" вызывал завихрения эфира, читай, отклонения от нормы, нуждающиеся в "излечении". Если бы не топорная работа некоего Ияши, то все мои старания пошли бы прахом. А так все пучком! Ну, почти.
   Пожалуй, лучше перейти на термины этого мира, оказывается мне по давней памяти знакомого. Сам я ни мангу, ни аниме не читал и не смотрел, но в общих чертах о Наруто слышал, картинки встречал на просторах Интернета, и в общих чертах сюжет представляю, по мелочи нахватался то тут, то там. Что-то в памяти раскопал, пока меня заливали местной жидкой чакрой, как в бездну уходившей, хе-хе. Угораздило же меня попасть! Мля, теперь и не выматериться толком, да и хандре всецело предаваться нельзя - вообще эмоциональный контроль постоянный мне держать предстоит долго, мы слишком тесно живем. Ну, надеюсь, что будет жизнь, а не жалкое существование, как сейчас.
   Так вот, на доставшееся мне убогое тело без слез и не взглянешь! Что за дебильные гены, где возможны самые идиотские комбинации цвета волос и глаз, да что там, строения этих самых глаз и прочих частей тела! Обрывки генных цепочек я еще не в состоянии достраивать и расшифровывать, но вот относящееся к глазам моего подопечного вычленил. Шаринган способность, конечно, здоровская, и даже финальный риннеган впечатляет, кстати, он-то мне как раз жизненно необходим! Иначе пришлось бы выдумывать аналог - с местным Богом Смерти у меня крупные счеты, а я привык их оплачивать, с процентами.
   Так вот, мой огонь выжег заскорузлые чакроканалы мальчика - природа на нем отдохнула, все лучшее явно досталось первенцу. Играл на гране фола, но близость не блещущего талантами Ияши я специально подгадал перед началом спектакля "ЧП в палате Учиха Саске". Именно из его облака энергии, особо никуда не направленного, формировал новые каналы, суперэластичные и прочные. Пусть сие потом вменяется ему в карьерную заслугу, главное у моего носителя заложен фундамент, а ту бахрому, что повязали остальные, я со временем заменю или обновлю по эталону в голове, сердце и позвоночному столбу. Допотопная структура здешних тонких тел с тремястами шестьюдесятью одним узлом, выводящим чакру наружу, дурна - забей малую часть, и все, каюк циркуляции и прощай дзюцу. Оно мне не надо, и Саске тоже.
   Чакропроводящая система отчасти повторяла эфирное тело с надями и энергетическими центрами вдоль позвоночного столба, но эта загадка будущего, сейчас мое вмешательство минимально - могу навредить. Геном менять не стал, но вот втихую, пока пациента кормили вредными и не очень лекарствами и психотропными наркотиками природного и не совсем происхождения, включил сродство со всеми пятью прима-элементами, а не только с огнем, а так же создал смычку между всеми двумя додзюцу, бьякуганом и шаринганом. Хех, как звучит! К сожалению, пока вымысел. Сродство с местными ветром, молнией, землей и водой, именно и только с местными, провел с целью спрятаться от Бога Смерти, пока тупица не догадался, куда я смылся, и что вообще сбежал, скормив часть себя, как поступает ящерица со своим хвостом... Боже, и это говорит дракон! Докатился, тьфу и растереть! В общем, душа Саске перестала отсвечивать лишь жаждущим убийства огнем, мои ведущие к нему следы полностью замело.
   На самом деле я в своем горьком состоянии с шаринганом-то еле разобрался, бьякуган в планах на будущее. Убрать внешние эффекты при активации думаю, реально, что у того, что у другого, но при существенных потерях в мощности. Пародирующее бьякуган панорамное зрение удалось организовать, правда, оно дестабилизировало циркуляцию, пришлось повременить с активацией - вот перестрою по-своему!.. К сожалению, быстро и кардинально нельзя, да и где столько чакры взять? Не отбирать же жизненные силы у растущего тела? Это же натуральное святотатство!
   Да, первые два раза Саске просыпался в палате с объемным зрением, только вот моим собственным, имитирующим будущие способности. Зачем? Выйти на доверительный контакт чтобы. А еще оправданный риск. По выходу из больнички встреча с выдающимися и первыми лицами Конохи мне... нам заказана, в смысле, обломится безнаказанно пощупать. В общем, я без иллюзий, хоть за прошедшую неделю малость оклемался и нахожусь в менее плачевном состоянии, но все еще крайне уязвим, чего тут греха таить, откровенно сдул бы открытый бой госпоже Цунаде или старикашке Хирузену. Я новенький на этом поле, появился смертельно раненым, моя стратегия выживания основана на выжидании и сборе информации.
   Госпожу Цунаде-доно я зауважал, честно, колоритная личность с очень - подчеркиваю, очень! - вкусной чакрой. Она имела шанс обыграть меня на моем же поле, появись вместо Ияши. Тетку заслуженно уважают, взрывной характер отлично уживается с добротой и проявляемой по отношению к больным заботой, своеобразной, хе-хе, но все же. А вот старикан скользкий тип, завзятый интриган и манипулятор, однако во внутреннем мире, куда он сунулся, создав хитрую печать прямо на груди Саске, полный профан. Замести все следы, притворившись остатками дзюцу Итачи, труда не стоило... только, ***, энергии! Я коснулся только общих намерений старикана и поверхностных мыслей, держась подальше - этот типус вполне мог ухватить и выдернуть меня, уж больно шустрый, несмотря на возраст. Еле усыпил его бдительность, смастерив во внутреннем мире руины квартала Учих, дескать, отпечаталось глубоко и навсегда, нет причин волноваться, вот уйми пожары и все с мальцом наладится!
   С парнем следует вести честную игру, иначе упущу. Перебарщивать с признательными извинениями вредно, но тут главное подгадать момент, и тогда все будет на мази. Я, конечно, заранее придумал, как сообщить о верности догадок об обмане, его необходимости и подоплеке. И о примененном гипно.. о примененном для приказа самому себе гендзюцу тоже знаю, как аккуратно рассказать, а то ведь детский ум уже такого абсурда себе нагородил, что диву даюсь!
   Но лучше все-таки еще раз тщательно пораскинуть мозгами, тем более, когда так вку-у-сно кормят, ммм! Еще, Цунаде-химэ, не останавливайтесь... О-о-о, еще! Будьте щедрее, от вас не убудет, а мне весомый прибыток!.. И верьте, верьте в исцеление тела до показателей на момент обследования полугодовой давности. Верьте, последствий гендзюцу кривоглазки больше нет, Цунаде-химэ, больше нет, поспешите получить приз в казино, законопатьте дыры образования и нестыковки лечения азартной удачей, залейтесь по уши сакэ... Да-да, пятка бутылочек сакэ вовсе не помешает! Оно ведь та-ак благотворно сказывается...

Глава 2. Побег

   *** Саске
   -- А мне надо в квартал Учих! - Непререкаемо заявил Саске на попытку разрушить его планы побега. Мысленно. Вечером следующего после знакомства с Солеаном дня. Теперь он не срывался, лучше контролируя себя. И старался забыть о незримом помощнике, надоевшим хуже бобов!
   -- Ну, пробуй, - последовал равнодушный ответ.
   -- Ты!!! А ну ты!.. - Мыслеречь вполне соответствовала реальной, потому Саске и при этом общении задохнулся от возмущения, как если бы грудь сперло. Почему так происходит, он не думал.
   Он недавно плотно поел, поход в клозет с окошком, в которое он мог успешно протиснуться, а пижама - а что пижама? Он на задании - добраться до... дома. Простительно, там переоденется, раз в палате нет его вещей. Наверно. Невидимки со вчерашнего дежурили один под окном, другой за дверью. Ему разрешили перемещаться по палате и даже самому ходить справлять нужду. Вроде успешно получалось скрывать бодрость и нетерпение, а тут вдруг раз, и ноги подкосились, вынуждая срочно искать опору.
   -- Саске, я бы напомнил слова о том, что маленьким мальчикам опасно ходить одним и, тем паче, ночью по деревне, можно нарваться на плохих дяденек и тетенек. Но не буду...
   -- Ксо, ты уже напомнил! - Обиделся Саске, но выбора не было, ведь могут и не вернуть энергию во второй раз. - Ну, куда там тебе надо... - покоряясь злой судьбе. Утренний понос он очень, очень хорошо запомнил, ни капельки не веря в виновность этих, как его, медикаментов, ти! ***!
   -- Саске, чем ты меня ночью слушал? - О, Саске очень, очень хорошо знал, о чем был намек. Он громко засопел, но сдержался с ответом - запасной пижамы в палате не было. - Хорошо, давай сделку. Я на основе своего опыта тебе обрисую картину того, что произойдет с тобой в течение часа после побега. Ты внимательно выслушаешь и прокрадешься на склад, где сделаешь все, что я скажу. Потом ты от больницы сам добираешься до своего квартала. Если буду прав я, ты поклянешься не перечить мне понапрасну, быть вежливым и разумно послушным. Если же я ошибусь, то прекращу вмешиваться в твою жизнь, буду тихонько сидеть взаперти, молча усиливать твой огонь и зоркость. Договорились, Саске?
   -- Да, Солеан-сэмпай! - Таки досадил мальчик, догадавшись о нелюбви сожителя к суффиксам. Он уже смирился - остался всего один шаг до дома! Он сильный, он потерпит и сделает. И утрет нос зазнайке. Так вот!
   -- Ты встретишь группу мародеров, более ловких и сильных, чем ты. Над тобой поглумятся, изобьют до полусмерти, а невидимки потом доставят обратно в эту же палату, долеживать, - предельно серьезно произнес Солеан.
   -- Шинджимаэ! Я владею "Катон: Гокакью но Дзюцу"! Я сильный и всех победю... побежду... - запнулся ребенок, все сильнее злясь. Он их всех сожжет огненным шаром изо рта.
   -- Всенепременно победишь, - мягко согласился собеседник, гася темные эмоции. - За дверью направо до поворота, налево до лестницы, вниз в подвал. Там разберемся.
   -- Киккаэ, - буркнул Саске, обвиняя в позерстве. - Только молоть языком и умеешь, дурак, - думал про себя паренек, считая, что непременно справится со всеми трудностями сам. Ведь Итачи сам всех убил!
   От последних мыслей стало так муторно, что по выходу из палаты не пришлось изображать сильное притяжение к клозету. Вот убьет он Итачи и тогда уж поквитается с этим гнусным кисама, оккупировавшим его голову! Все-все он ему припомнит! Каждый хмык. Каждый!
   Едва не скрипнув зубами, Саске притаился за углом. Как вспомнилось, выставил зеркальце - ненавистную полированную ложку! - в проход. Никого. Выглянул сам, оценив на глаз расстояние и время преодоления. Упс... Ответственно подошедший к заданию... Да! К заданию, теперь вся жизнь у него одно сплошное задание - убить Итачи. Так просто легче...
   Отстояв в тени ниши, мальчик в небесно-голубой пижаме в ярких зеленых листьях, игрушках ветерка, стал вдоль бежевой стеночки перебегать от двери к двери, стараясь не шлепать босыми ногами по прохладному полу. Синие шлепки он зажал в левой руке, а ненавистную ложку, продолжающую после мытья душистым мылом мерзко пахнуть мерзкими бобами, заткнул за пояс пижамных штанишек. Промежуточная миссия выполнена - они перед подвальной дверью. Закрытой. Упс... Саске еле успел повернуть свой тощий зад, прячась под лестницей.
   -- На свой глянь! - Огрызаясь с бешено колотящимся сердцем. - Ну...
   -- Не нукай...
   -- А сам-то!!! - Вскрикнул Саске. Как в его руке оказалась ложка, он не понял. Хотел с досадой ругнуться - нельзя, режим молчания нарушать нельзя. Кипя, мальчик погнул ложку так, что та не захотела держаться на резинке штанов и мешалась.
   -- Бросать ложку нельзя, по ней тебя выследят и накажут по всей строгости. А так нет улик - нет дела. Усек, комрад? - Весело раздалось в голове.
   -- Говори уже... - вновь сдулся Саске. О том, кто такой комрад, и что ему надо усекать, он старался не думать.
   -- Прошу разрешить овладеть телом...
   -- А глазки не вынуть?! - Привычно взвился мальчик, в смысле, привычной фразой. Раньше он столь дерганым и злым точно не был, это все Итачи! Надо стать сильным и Убить Итачи!
   -- ... до выхода из больницы, - тем временем спокойно говорил голос, не желая перебиваться. - Если дашь мне порулить, то можешь потом не бояться лишиться глаз - новые отрастут, сами, еще лучше прежних. М?
   -- Бака, - сжал губы грозно сопящий мальчик. Он не любил мычание. Молоко любил - коров нет. - Ладно, согла...сен...
   Последний слог он произнес, оглохнув, ослепнув и вообще черте где!
   -- Без паники, - раздался твердый и уверенный голос. - Просто открой глаза и растопырь уши.
   Ну, Солеан, ну, погоди! За уши Саске готов был рвать и метать, бить и убивать. Зря он носил такую прическу что ль? Закрывающую уши, слегка остренькие, большеватенькие и сильно прижатые, из-за свисающих сверху волос это совсем не заметно. Дразнили его мало, но колко, и таскали, да, были случаи, а с волосами есть шанс выскользнуть до хватки.
   Предвкушение обломалось - перед глазами все та же обшарпанная стена лестничного закутка. Гулко ухало сердце. Кричать и топать ногами нет причин - мальчик ощутил холодок, пробежавший по коже. Изменения уловить не получилось, будто все вернулось на круги своя.
   - Хм, - выдало его тело. Саске с каким-то трепетным ужасом наблюдал, как его собственная рука без его желания попадает в поле зрения и возвращает ложке прежний вид.
   -- Я обещал ответить на вопросы, когда устроимся... дома. Потерпи, пожалуйста, - удивительно вовремя услышал Саске и закусил несуществующую губу. Причем так реально все ощущалось!
   -- Скорее бы! Давай быстрее, Солеан, я хочу назад Свое тело, - очень твердо и уверенно заявил Саске. И внутренне обрадовался, что получилось сказать важно, по-взрослому. Он постарался и у него получилось. Он сильный! Он убьет Итачи.
   -- Иду. Главное молча дивись, иначе нам хана.
   Дальнейшее для Саске напоминало сказочное кино. Его руки водили ладонями над замками, и двери открывались. Сперва та, что рядом с входом в подвал, потом складская. В подвал попали они тоже очень странно - какая-то девушка в белой стандартной шапочке просто взяла и пропустила юркнувшего мальчика, без удивления и вопросов, даже не глядя на него. Гендзюцу! Нет, не может быть! Саске видел обычные глаза, со зрачком, а вернейший признак иллюзорной техники в его отсутствии. Как же так?
   Долго осмысливать не получилось - склад содержал кучу интересного и непонятного. Опасного. Целесообразно ли было сюда переться? Вдруг засекут?
   Следующими вопросами Саске подавился. Его - его! - тело стало жадно - как животное! - глотать с морозильных полок все подряд, зачем-то любовно - любовно! - касаясь скрученных свитков, без разворачивания и распечатывания.
   На тридцатой зеленой бутылочке Саске сбился со счета. Он знал, что в них хранится жидкая чакра в чистом концентрированном виде, для него еще слишком опасная без травяных добавок. Но куда, куда в него столько влазит?! А ненасытные руки все хватали и хватали новые порции. А потом и вовсе случился культурный шок - его тело приподнялось над полом, а ноги с небывалой ловкостью хватали вообще все, что содержало чакру. Саске совсем не обратил внимания на отсутствие освещение - светилась чакра. В большинстве колб преобладали зеленые тона. И гасли, гасли, гасли с неимоверной скоростью. И куда только тара девается? Полки остаются пустыми, звука битого стекла нет, только невероятно быстрый стук сердца.
   Мальчик уловил отголоски чужих эмоций и ужаснулся, какого демона он в себя пустил, а??? Или вовсе огненное чудовище? Тут вдруг звериный накал исчез. Саске ощутил чужую вину и досаду, а сам... а сам он устыдился собственного сравнения. Демон-оборотень, феникс-человек. Солеан - чудовище? Вовсе нет. Демон, не человек, но и не чудочище.
   Для Саске дальнейшее опустошение больничного склада вызвало муки совести - а как же раненные шиноби? Как же будут те больные? Вдруг бы и на него не хватило лекарств?
   -- Это второстепенный склад, Саске, вспомни табличку на дверях и прекращай зря изводиться. А... я был очень истощен, вот и сорвался. Вспомни, как однажды сам набросился на еду. И здесь можно говорить, охранная сигналка обезврежена.
   -- К-как? - Думая сразу обо всем. Многие дюжины вопросов, толпящихся в голове, начиналась на "как".
   -- Как мы дошли досюда? Научу. Как я все это ем без остатка? По аналогии с запечатывающим свитком. Огонь все ест, Саске, он разным бывает. Я бы предпочел удовлетвориться одной чакрой, но тогда будет слишком подозрительно. А пустой склад... обчистили? Или перепутали бюрократы, потерев при транспортировке? Опустошение резервного склада никому вреда не причинит, Саске, наоборот, чтобы извернуться и вновь его наполнить в сжатые сроки шиноби выложатся на полную, превзойдут себя и в конечном итоге станут сильнее.
   Саске опять перегорел. Разобиженно надувшись, он перестал следить за с невероятной скоростью мелькающими руками - они просто касались предмета, и тот исчезал. Больше в его многострадальный рот ничего не лилось и не совалось. Пусть он подавится!
   Очень быстро обида затмилась завистью. Солеан в его теле был неимоверно быстр, Саске даже не с чем было сравнивать, вернее... Впрочем не важно. Он впал в черное уныние, откуда-то совершенно четко разделяя тело под управлением Солеана и тело под своим контролем, будто это два совершенно разных шиноби, по-другому он себя не мыслил. Он шиноби, вышедший на тропу войны.
   -- О чем такой фонтан негатива, Саске?
   Ну как не ответить?
   -- Оно точно мое?.. - Спросил Саске и сам испугался. Того, как спросил, того, что спросил, того, что ответят. Иррациональный страх перемежался с желанием узнать - ведь это Сила, реальная сила. А вдруг гендзюцу?
   -- Нет, это фантом. Энергетический клон, если угодно, идентичный натуральному. Я знал, что могу сорваться, это могло покалечить тебя, поэтому я заранее принял меры предосторожности. Однако знай, виденная тобой скорость и ловкость вполне достижимы и для твоего тела не предельны, кальку-то я ведь с него брал.
   -- Кальку? Это пример, да? - Прошло мало времени, просто мысли текли быстро. Саске чувствовал эхо бодрости удовлетворившего первый голод Солеана. Он задал вопрос перед самым выходом из абсолютно темного помещения.
   -- Да, Саске, правильно, - мысленно подмигивая. - Готовься к возвращению.
   -- Вернемся обратно? - Саске недавно поужинал, выпив много клюквенного морса с горным медом.
   -- Нет, я вылезу из-под земли у ближайших кустиков.
   Собственно, слова лишь немногим предваряли дело. На деревню ложились сумерки, окутывая ее тенями, ветер раздувал кроны деревьев и гнал кучевые облака по тускнеющему небу. Саске узнал кустик, росший под окном туалета, когда находившиеся на уровне травы глаза фантома обозрели все спереди, сзади, с боков и сверху, не найдя ничего опасного. Мальчик уже не удивился тому, как его руки оперлись о траву и подтянули тело прямо из-под земли, не колыхнув ни одну травинку.
   -- Возвращаю, - предупредил Солеан. На все про все ушло не так уж много времени - несколько минут. Из ночного разговора Саске, с трудом усвоив, вынес понимание - мыслеречь на порядки быстрее обычной. Поэтому он спокойно отнесся к несоответствию объективного и субъективного прошедшего времени.
   Трава сразу пригнулась, отпечатавшись под голыми стопами, руки для пущей убедительности сорвали клочок и поднесли к глазам. Обычная трава, сорванная его рукой по его желанию. Ветерок быстро остудил пижаму - мальчик поежился, передернув плечами. Столько впечатлений свалилось за раз, что он сейчас был несколько растерян.
   -- Эм...
   -- Что... - в тон. Перечить, вопрошаться и прочего совершенно не хотелось, как будто все осталось там, в постепенно сгущающейся темноте.
   -- Как ты думаешь, почему в палате отсутствовала твои футболка, шорты, и... все остальное? Почему пижамы такие яркие и заметные в ночи?
   Еще сутки назад Саске за этот поучительный тон... впрочем, не важно. Он действительно только сейчас обратил внимание на свойства больничной одежки. Провал миссии? Ни за что! Он понял намек, только отвечать желание отсутствовало. Присмотревшись получше к дерну, отрок добыл земли, начав пачкаться. Раньше... раньше он веселился, а теперь у него Задание! Убить Итачи! И чтобы пройти текущую миссию, надо испачкаться. Что ж, он испачкается.
   Сосредоточившись, отрок поелозил в земле снятым верхом. Потом чуть покраснел, но с тем же настроем снял низ и столь же тщательно его извазюкал. Грязная пижама стала холодней и тяжелей чистой.
   -- Саске, огонь в твоей крови. Почему ты мерзнешь?
   Тот пожал плечами и перестал мерзнуть, выдохнув парком. Ощутив чей-то мимолетный взгляд сверху и в спину, отрок припустил, вихляя, как учили, на всякий случай. Взгляд мазнул и исчез, но это еще ничего не значит - впереди забор. Легко перескочив по веткам как будто специально для этих целей росшего дерева, запримеченного еще в... ту пору, босоногий отрок углубился в улочки, стараясь держаться в тени. Ни злосчастную ложку, ни шлепки он не потерял - улики.
  
   *** Солеан
   Ночью разговор дался трудно, из меня аховый психолог, выезжал и выезжаю только на множественности ядер - одно да обязательно осенит светлая мысль. Надо учиться - теория есть в загашниках памяти.
   Ночью достигнута договоренность о боях - я помогаю стать сильнее, он дерется. Сам. С моей стороны обещание о разборе полетов и сохранении жизни. Мне удалось существенно уменьшить его страх перед гибелью, хотя он и заверял, что просто не может умереть, пока не убьет Итачи. Участие в сражении это наш краеугольный камень. Сложно разграничить, когда можно, а когда нет вмешиваться. Его бой. Его месть. Его сила. Его Итачи. Оба сошлись на том, что моя помощь возможна лишь до и после реальных схваток. Надеюсь, у нас у обоих достанет ума быть сильными. Мальчик неожиданно привел пример из резни, с подлым ударом, и сказал, что если я его предотвращу, то сам стану подлецом. Его жизнь.
   Временами он вполне вменяем и не по годам рассудителен, чему способствует проведенное мной улучшение работы мозга через обычное кровоснабжение и несколько маленьких хитростей. Испытанное потрясение и одержимость идеей оправдают не только проснувшуюся гениальность, но, к сожалению, много и часто списывать не получится.
   Вовсе не надо быть гением или провидцем, чтобы предугадать встречу с мародерами, особенно после обрушивающего мир предательства. Собственно, от наглости банды воров Саске банально впал в ступор - те без стеснения шли через главные ворота квартала с мешками за плечами и тележками в руках. Тележками! Полными кровавых тряпок, придавленных кастрюлями и прочим скарбом, включая плюшевую панду с логотипами клана на лапах. Эх, провокация удалась на славу, кто-бы сомневался?
   Его боль.
   К чести, он молчал, дрался без глупых воззваний. После холода Итачи сложно оставаться рядом во время драки так, чтобы избежать отдаления или отступление в ранее достигнутых договоренностях. Я вроде справлялся. Итачи качественно промыл мозги младшего брата - о пробужденном шарингане с одним томоэ Саске не знал и преимущество досталось здоровым мужикам, начавшим играться и подначивать оборванца - в нем не признали Учиха-дзин, по крайней мере, вслух перед последним. Голодранец, босяк - это еще по-божески его ласкали. Мат гремел на пустой улице. Среди обзывалок звучали: и чикусёмо, и яриман, и огяру, квартал стал косё бонджо. Вырванные из контекста матерные слова менее обидны и оскорбительны. Мужики припомнили кучу ни за что схваченных и избитых полицаями знакомцев, они действовали грамотно, не подпустив к сковородкам и половникам, быть может, побоялись после демонстрации возможностей обычной ложки, насмерть воткнувшейся черенком подпевале-неудачнику в глаз.
   Саске сквозь боль в сломанной правой руке, в свернутом носу и перво-наперво подбитых глазах, в сломанных ушах и пальцах, отбитых почках и заднице (едва ли он заметил, как причиндалы остались едва ли не единственным на всем теле не тронутым местом), начал понимать, что проигрывает всякой швали, местному отребью. Причем мстящему за сотоварищей! Причем по собственной глупости он почти сразу потерял возможность складывать печати, ни разу не плюнув огнем, с которого стоило начать, вместо бездумной атаки врукопашную.
   -- Помоги! Я должен... я должен быть сильным и победить! Пож-жалуйста, Солеан...
   Да, все правильно, пока сам не попросит, пока я не соглашусь - всякое бывает в жизни, гибкая ива согнется под ураганом, но устоит. Мог бы стребовать клятву, но зачем потом каждый раз напоминать и злить? Сам вспомнит, сам принесет, сам будет следить. Только так и никак иначе. В чем-то я схож со стариканом-тараканом.
   -- Месть суть удел слабых. Стезя сильных в созидании или возрождении. В чем твой долг? - Испытующе откликнулось высокое солнце.
   Он давно лежал на камне мостовой. Я прямо чувствовал, как теперь каждый в общем-то не сильный пинок по мокрой заднице выколачивал из него дурь Итачи - один из ударов пробил хилый пресс, мочевой пузырь не выдержал, породив взрыв чужого смеха и его боли).
   -- Клан... - прохрипел Саске, разрываемый противоречивыми желаниями и болью. Боль-сенсей величественна в своей доходчивости.
   -- Учиха-дзин, вспомни о пробужденном шарингане, вспомни о родстве с огнем феникса, вспомни клан! Ты уже сильный, Учиха Саске. Просто воспользуйся силой клана, пробуди, призови... Дерись и победи!
   Последнее напутственно. Ключевые слова произнесены, сила накоплена, дороги для нее проложены. Начнем асфальтировать. Боль снаружи, боль внутри, гори-гори-гори! Тьфу, в детство впал, считалочки сочиняю. Можно - план сработал! И стрелки теперь все в прошлое, ищите и докапывайтесь, хе-хе-хе!
   Что-то вещавший заводила вспыхнул первым, сгорев до пепла за сущие секунды. Я ловил наше отражение в их очумевших глазах - все-таки мое творение, на скорую руку, но им всем хватит.
   Огненная фигура поднялась неуверенно, совершенно не вредя дороге - зачем портить имущество? Вот еще, ведь как пить дать сдерут за простенький ремонт милльёны, жиды демоновы. Огонь на первую жертву перебрался по ее же вине - чего стоило остановить замах? В пламени скорее угадывалась фигура мальчика, широко распахнувшего глаза. Как? Что? Это шаринган? Да пусть поломают голову над черным белком и столь же сплошного цвета, только красного, зрачком с радужкой. Всего два цвета и одна простенькая геометрическая фигура - красный круг на черном фоне. А какой сногсшибательный эффект!
   Два глаза повернулись так плавно и быстро, будто на оси вместо шеи. Дальше огненная фигура все теми же мальчишескими приемами атаковала ближайшего дылду. Застыв на миг от произведенного эффекта - нога прошла, не встретив препятствий, на дорогу упало две горящие половинки, с треском и жаром распадающиеся в пепел, - огненный мальчик больше не мешкал, быстро и экономно добив побежавших было в разные стороны. От первых двух ветер уже разгонял пепел, вскоре к нему присоединился прах пятого мародера.
   -- Оббеги квартал изнутри вдоль забора, очерти огню клана его владения, - скомандовало солнце.
   Мальчик немедленно бросился исполнять, вполне осознавая себя и свою заемную силу, но пока не понимая последнюю. Огонь дорожкой стелился позади, сползая. Первой открылась голова с шелковисто блестящей копной индиговых волос, тонкая мальчишеская шея и узкие плечи. Девственно розовая кожа без следов избиения. Его путь отмечало бездымное пламя, колдовское, почти не освещавшее. Вскоре голенький малец замкнул контур, поведя головой от одного столба врат до другого.
   Два параллелепипеда. Когда-то на их макушках были клановые символы, стилизованные веера с белым основанием и красным оперением. Когда-то сверху была перекладина, а на самих камнях иероглифы. Когда-то висели створки, а отходящий от них двухметровый забор не знал проломов.
   Красный круг светился на поглощающем свет черном фоне. Два глаза обозрели чистую мостовую - ветер сдул пепел мародеров, по странному стечению обстоятельств не успевших вынести добычу за полоску огня.
   -- Повторяй за мной, Учиха-дзин. Воспламенение: огонь очищающий, огонь созидающий, огонь разрушающий.
   Саске сложил девять печатей: дракон, собака, обезьяна; дракон, свинья, петух; дракон, змея, тигр. Обе кисти обратились в то же самое ранее его покрывавшее пламя, как только сложились печати и потусторонним и необычайно глубоким голосом отзвучали слова, специально для обомлевших во второй раз зрителей, на порядок прибавивших в числе. Получился в районе груди клубок огня, питаемый текущим в светящихся сосудах огнем, особенно ярким от основания плеч.
   - Горение: воля феникса - возрождение, - произносили уста, пока руки складывали шестнадцать никому невидимых печатей. Объем чакры состоял из трети собранного в больнице, что само по себе внушает ранг "S", не меньше, и двух третей призванного из крови. Хе, так-то, божок!
   Следуя передаваемому образу, мальчик резко развел руки в сторону столбов, между которыми стоял. Два сгустка ярче солнца с гудением сорвались и впитались в камень, сразу начавший покрываться разрастающимися огненными капиллярами.
   Столбы в считанные секунды обрели монолитный красный цвет шарингана, на их острых конусовидных макушках выросло белое основание, отдаленно напоминающее толкушку для ступки - тело вращения, полученное из нижней части кланового символа. Верх представлял собой горящий огонь, черный. Когда воспылало черное пламя, ранее созданный огненный контур импульсно расширился. Рыже-бело-черное пламя восстановило ограду. Все столбы превратились в уменьшенное подобие обозначающих центральные врата. Полотно забора стало напоминать листовой металл и окрасилось в черный снаружи и рыжие языки внутри. Всполохи пламени взметнулись створками врат, на девять десятых прозрачными. Отрок сделал шаг назад и повалился без чувств. Одновременно с этим зрители совершенно отчетливо увидели, как белым огнем вспыхнула кровь на одежде в брошенной тачке, как белый свет полыхнул по всему кварталу, возрождая былое. Когда белый свет крови погас, черное пламя столбов обрело переплетающееся триединство черного, красно-рыжего и белого, а врата перестали быть прозрачными, сохранив тусклость и живость... черного цвета.

Глава 3. Тринтет дзюцу

   - Я потерял двух из АНБУ, хватит. Данзо-сан, вы зря сгущаете тучи, - пыхнув трубкой.
   - Хирузен-доно, - подчеркнув суффикс. Последние сомнения у стоящего перед сидящим отпали - скрытая вражда перешла на новый уровень. - Следовало вмешаться незамедлительно. Теперь степень опасности для деревни наивысшая, Хокаге-сама, - что ж, он умеет достойно ответить.
   - И как вы себе это представляли?! Присутствовали главы всех кланов, - пыхнув облачком, очень напоминающего оскалившегося дракона.
   - В самом начале присутствовали только клан Хьюга и Абураме, помимо уважаемого клана Сарутоби. Был шанс запечатать.
   - Данзо, запечатай я сорванца или... силу, и Хиаши Хьюга прямо там объявил бы войну и напал! Ты должен это понимать.
   - Лучше известный враг, чем... это, - лихо подтянув клюкой стул и чинно усевшись напротив.
   - Хорошо, буду первым, - выдохнув носом. - Первый умер как шиноби. Он применил дистанционную технику напрямую к ограде из черного огня - при соприкосновении с преградой его чакра загорелась, включая циркулировавшую внутри, причинив сильнейшую боль. По заключению... взбешенной Цунаде-сан он лишен всякой возможности восстановления как шиноби. Второго постигла та же участь, когда он начал применять технику перемещения на расстоянии метра от объекта, стоя на бордюре. Направленный на квартал бьякуган начинает кровоточить и слепнуть. Глазами животных и птиц виден непроницаемый серый купол, в метре от него связь с ними сгорает, - делая акцент на последнем слове. - Когда наблюдатели отметили единичное усиление барьера, эксперименты по закидыванию, - выражая отношение всей гениальности пришедшей кому-то идеи, - и прочие прекращены. Твоя очередь, Данзо.
   - Явился дух Бога Смерти, - четыре слова, а каков эффект! Данзо улыбнулся забинтованным глазом на то, как упал огрызок трубки, разметав угольки по столу. Только идеальный порядок спас стопки документов - эти угольки отнюдь не так просты, уж он-то знал наверняка.
   - Подробности, - недовольно выговорил хозяин кабинета, ловко меняя мундштук и заново набивая особый табак. Нервно так набивая. Оба знали о "Фуиндзюцу: Шики Фуджин".
   - В целости остались только ранее вживленные глаза. Пропала плита, - не стремясь болтать. Невместно, так сказать. Все болтают при нем, никак не наоборот - это аксиома Конохи и широкого круга мест за ее пределами.
   - Бог с ними, с телами, - и нервно подхватил трубку у самого стола, когда осознал, что в действительности сказал. Дух забирал души, но чтобы прийти за плотью?! С досадой и прокравшимся внутрь страхом положил трубку и постарался успокоиться. Он стар уже, и память местами... слишком ярка. - А как Плита-то пропала?! - Проглотив вопрос про добытое ценное имущество, наличность, архив, прискорбно малая часть которого все же осела в его закромах, но хотелось большего! Особенно по киндзюцу "Изанаги" и "Изанами", запрещенные самим кланом Учиха.
   - Вместе с помещением, - последовал лаконичный ответ. Сам Данзо тоже отреагировал не лучшим образом, но как всегда успел подготовиться перед встречей.
   - Что с Итачи? - Деловито спросил Хирузен, взяв себя в руки.
   - Выясняется, - отвечая коротко и ровно.
   - Не затягивай, - продолжая пикировку в деловом тоне.
   - Планы на Саске?
   - Генеральная линия без изменений.
   - У Корня достанет сил извлечь феникса.
   - Не тронь! - Давя силой голоса и чакры.
   - Ты сам-то веришь в проповеди о духе огня и его воле? - Насмешливо. Открыто выдавив улыбочку.
   - Подготовь лазутчиков лучше, чем перестаравшихся мародеров, - не ведясь на подначку. Он лично исследовал и никого вселившегося не обнаружил, проверяя бредовое предположение своей ученицы, нехотя ответившей на призыв. Да и сам Данзо засветился в палате Саске. Мировые воины шиноби некогда хорошо подчистили архивы целых деревень и кланов, канувших в лету. Много ценнейших секретов разлетелось по миру, попав не в те руки или вовсе пропав вместе с улучшенными геномами. - Как там Орочимару-кун, кстати? Надо будет навестить по случаю, подкинуть работенки, а то чего зря деньги проедает? - Мысли он оставил при себе, а вслух произнес: - Накладки повториться не должны.
   - Три дня. Без гарантий, - вынужденно соглашаясь. Твердый глаз остался смотреть прямо, нервируя собеседника.
   - Это в твоих же интересах, Данзо-сан, - пытаясь давить еще раз.
   - В твоих найти чернь, - атаковал не единожды давленный.
   - Это нарушит программу воспитания...
   - Исправь. Квартал как с молотка нов. Из расшифровки события только полигон клана Учиха сохранился в неизменном виде.
   - Я подумаю, - тактично отступил затянувшийся зеленым змием. Его расшифровщики до сих пор писали кипятком, и не один месяц будут спать урывками. Белое пламя! Кипящая кровь! Черный шаринган! Он бы сам совсем не прочь полихачить с мензурками и пипетками, да невместно Хокаге толкаться по лабораториям, повизгивая от восторга.
   - Полицейский участок, - излишне громко вздохнул Данзо, любуясь морщинками визави. К половине из них он точно причастен, а вот сегодня нарисовался победный счет в его пользу. Хотя нет, спорный момент. Вот и повод для искренней печали. Хирузен закашлялся.
   - Утром на совете кланов подниму вопрос, - уступая без потери достоинства.
   Что-то слишком часто он стал уступать тому, кого желал бы чаще видеть в реанимации, а еще лучше в морге. Хм, в морге хватит и одного раза, но только чтоб при нем кремировали! Ох, вот еще одна забота не его голову - урны-то с мнимым прахом все еще не в семейном склепе, обязательства Конохи перед Учиха-дзином он хотел обставить по-своему, а теперь вот как быть? А еще надо как-то обставить случившееся как пробуждение у ребенка-Учиха хидзюцу из-за впервые примененного пыточного додзюцу "Цукуёми", дескать, раньше они дремали в крови. Показанные ребенком техники надо как-то перевести в ранг киндзюцу, например, за жестокость выявления. И вообще, как бы теперь помягче взять Саске в оборот? Безусловно жив и здоров, несомненно, выйдет из квартала, обязательно надо взять его под полный контроль - дзюцу восстановления имущества и растений будет поразительно востребовано. Хирузена уже придумал ценник для найма шиноби с этим дзюцу, минимум шесть нулей, а потом и все семь, как клиенты распробуют. И продумать запасные варианты на всякий пожарный. Что ж, прощай и эта бессонная ночь.
   Начавшийся ранним утром разговор сам собой угас на время багрового восхода, окрасившего небо над Конохой в огненно-красные всполохи...
  
   *** Саске
   Листья сакуры беззаботно шелестели, скучая по птичьим песням. Смородина ленилась шевелиться, пряча за широкими листьями яркие бусины оставшихся красных ягод, с насмешкой зыркающих на рябину - она все пыжилась перерасти сакуру, но куда там, груз горьких и не вкусных гроздей гнул ветки к земле.
   Раскинувшийся по левую сторону от центральной аллеи сад живых растений гармонично сочетал съедобное и радующее глаз великолепие. Разные сорта яблок, слив и персиков соревновались в румяности боков. Под ними белели шары гортензии, подчеркивая сочно красный цвет стелющихся камелий, помнящих заботливый уход и стрижку. Где-то внутри отцветал пруд с белой беседкой в глициниях.
   Раскинувшийся по правую сторону от центральной аллеи сад камней гармонично сочетал скульптурные композиции с необтесанными глыбами киновари или мрамора с бело-красными прожилками. Сад еще помнил заботливые руки, обновлявшие разбросанные по его территории икебана.
   Очередная сливовая косточка упала в специальную корзиночку к пятку товарок, ни разу не удостоенных взгляда черных глаз, у которых зрачок почти полностью растворялся в темной радужке. Игривый ветер баловался со стоймя торчащими на макушке непослушными волосами темного индиго, боясь пошевелить прядки, закрывающие уши. Солнечные пятна от лучей, льющихся меж листьев сливы с густо-фиолетовыми плодами, бегали по плетеной из ивовых прутьев корзинке с дарами плодового сада.
   - Надо быть последовательным, - пробормотал Саске, еще раз вспомнив наставления отца. Голова ясная и тяжелая, в сердце пустота. Как ни силился разгневаться, разозлиться или погрустить, все нипочем царствующему равнодушию, объявшему юношу. Да, он четко разделил свою жизнь на три периода: детство, кончившееся с поступком Итачи; отрочество, кончившееся с его выбором; начавшееся юношество. Другого в голову ничего не пришло, и воспринимать себя за более взрослого юношу все же немножечко приятнее, чем за маленького мальчика или отрока.
   Проснулся Саске так же внезапно и полностью. Во сне он летал на руках Фугаку, угощался сладостями Теяку, любовался цветением с Микото. Счастливо улыбался. Он еще витал в облаках радости, когда растирал немного затекшую от неудобной позы руку и ногу. Действительность быстро взяла свое. От странного чувства он тогда надолго застыл. Казалось, он столь огромен, что все его прошлое, все восемь лет и пятьдесят два дня не могут заполнить его - клубничка в корзине для яблок, подсказал живот. Все эмоции быстро рассасывались в образовавшейся пустоте. Или их не хватало для розжига углей?
   С последней мыслью Саске начал воспринимать окружающее, вновь вогнавшее его в ступор, когда он устроил обход. Квартал охранял огонь, медленно колыхавший своими бледно-рыжими хвостами, убегающими вдаль права и лева. Огонь напомнил наставления отца, которого он разочаровал. Саске вспомнил, как усиленно тренировался в дзюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", выдувая огненный шар на мостку пруда, чтобы обосновать для отца желание поступить в академию - тогда конечно, он совсем не думал ни о каком обосновании, это сейчас само сложилось описание его неоформленных детских мотивов двухнедельной давности. Он освоил и впечатлил, а потом отца убили. Саске понимал неправильность - боль отсутствовала при этом воспоминании, констатация факта, не более.
   Оглядевшись, растущий юноша увидел лавку дяди слева. Целая и пустая, не считая разбросанного мусора. Справа полицейский участок, восстановленный, без копоти на обломках пожарища, еще более пустой и неприветливый. Дальше шли дома для гостей и семей клана, потом залы для занятий, за которыми лежали тренировочные площадки. К ним ко всем вели ответвляющиеся от центральной аллеи проулки. Дом и официальная резиденция главы клана с архивами символизировали опору, возвышающуюся в середине квартала над всеми остальными его зданиями. Главная улица упиралась в обширный полигон, протянувший зрелищную и наиболее защищенную для зрителей часть вдоль восточной стены, а прозаичную полосу препятствий с озерцом вдоль южной стены - он вчера за считаемые пальцами рук секунды оббежал все на одном дыхании.
   Последовательность. Брошенные и перевернутые тачки с рассыпавшими шмотье мешками остались позади потрусившего к отчему дому. Время любит терпеливых - раз, нагота смущала - два. Пока бежал, Саске замечал творящийся вокруг беспорядок. Целостность и лоск построек создавали обманчивое ощущение закончившегося праздника. Последовательность.
   В своей комнате он обнаружил мародерский бедлам. Раскиданные вещи плохо сочетались с обновленной мебелью и стенами, как ни странно все еще хранящими его творческие потуги в каллиграфии. Разных оттенков синего футболки и гольфы, нарукавники с шортами белого цвета с примесью серого и голубого, разноцветные труселя с символикой клана от больших вееров спереди или сзади до множества маленьких, удобная обувь на вырост. Одеваться с пола не хотелось, мама обычно ругалась, когда он разбрасывал свою одежку, одевался в грязное или мятое. Теперь некому будет его ругать за это, не к кому адресовать оправдывающееся обращение "ока-сама". В память о Микото ее сын захотел прежде прибраться в комнате. Открытый им шкаф удивил растущего юношу, просто удивил - мало теперь что способно его по-настоящему ошеломить.
   В глаза бросались аккуратно развешенные комплекты футболок и шорт. Сочно синяя и вызывающе белые. То же, но дымчатое. Приглушенный синий верх и жухло черный низ. Взгляд сразу забраковал изрисованное томоёшками, пламенем или вовсе в нелюбимых цветовых тонах, таких как, на удивление, оранжевый (такой был комплект, подражающий вчерашнему огненному облику). Из трех дымчатых, Саске одобрил вариант с тем гербом клана на спине, у которого белая оплетка с ручкой и красное опахало межевались черной дугой. Вздохнув у полки с нижним бельем, он выбрал радикально черное.
   Безответные вопросы погасили порыв прибраться, а простонавший живот вывел на кухню. Утвари ожидаемо поубавилось. В неработающем холодильнике царила унылая пустота с брызгами из пачек лапши Сои-ошидес (прим.: вольно от "очень вкусные"), всего две штуки, обе со вкусом нутто. Холодильник жалобно крякнул. Ни воды, ни электричества, ни еды - Саске печально вздохнул, убедившись в отсутствии газа в закопченных конфорках времен первого Хокаге.
   Так он оказался с корзинкой в руках на садовой тропинке, отстраненно отмечая, что поврежденные при устроенной старшим братом резне деревья и кустарники пышут здоровьем и полнятся спелыми плодами. Признаться, Саске выдал радостный вздох - сгоревшая дотла фиолетовая слива, объеденная им еще в середине августа, прогибалась под обильным урожаем. Она дорога как память - подарок, она росла вместе с ним - посадили в день его рождения, цвет ее спелых плодов совпадает с цветом его волос - это выгодно отличает сливу от других похожих сортов, по крайней мере, в глазах Саске. А бобы он ненавидел.
   Сидя на скамейке и вдыхая любимый аромат, растущий юноша коротал время, ожидая, когда проснется Солеан - где третий глаз?! Он честно искал, вертелся перед зеркалом. Накопился затмевающий небо вулкан вопросов - за ним Саске пытался скрыть свою растерянность перед ситуацией в целом.
   - Добрый день, сэнсэй, - произнеся приветствие вслух. Он последователен. А разговор вслух прихоть, на которую закрывались глаза, ибо тишина запомнившегося ему шумным и людным квартала болезненно оглушала. Терпимо, но все ж. Он почти отчаялся ждать, когда жаркое солнце напомнило о вчерашнем - огонь силен в полдень, - и Саске успокоился, преисполнившись равнодушного терпения.
   -- Воистину добрый, гакусэй, - мелодично прозвучало в голове.
   За неимением своих эмоций, Саске хорошо воспринимал чужие. Выспавшийся и очень довольный квартирант смачно зевнул - так интерпретировалось состояние феникса. За утро Саске решил, что никогда не назовет больше Солеана ни чудовищем, ни демоном. Феникс Солеан, его, без сомненья, сэнсэй - оно и подтвердилось. У него... больше никого не осталось... с кем можно хотя бы поговорить... Подлец-ниисан далеко, а жизнь вот она, окружает безмолвием и безлюдьем цветущего сада.
   - Расскажите, пожалуйста, о тех двух дзюцу, что мы вместе применили вчера.
   За время ожидания маска равнодушия укрепилась, а список вопросов утрясся. Он последователен и уважителен.
   -- Дзюцу было три, ученик, - недовольно поправив. Саске принял к сведенью. - Скажу сразу, объяснение построено на твоих собственных знаниях. Твоя база скудна и поверхностна, поэтому подробности прояснятся в будущем.
   Высвобождение огня: покров феникса. Мощная защита и атаки на ближней дистанции. В пламени сгорают все более слабые ниндзюцу, остальные тратят вложенную чакру на преодоление. Если ниндзюцу противника перекрывает запасы чакры покрова, он защитит и развеется. Если ниндзюцу противника рангом выше, то спасет нерастраченный покров, которым еще не атаковали и не защищались. Для всех это дзюцу третьего ранга "C", для обладателей Кеккей Генкай Шаринган варьируемого ранга с начальным "E".
   Воспламенение: огонь очищающий, огонь созидающий, огонь разрушающий. Изменение свойств непосредственно циркулирующей в теле чакры. Коэффициент полезного действия при задании свойств высвобожденной чакры тренируем до единицы. Благодаря этому нинтайдзюцу текущий навык утраивается, а высвобождаемая чакра становится плотнее. Само тело становится крепче и быстрее, повышаются регенерация и устойчивости. Дзюцу ранга "S", для обладателей крови клана Учиха варьируемого ранга с начальным "E".
   Горение: воля феникса - возрождение. Восстанавливает разрушения, учиненные в ходе кровавых разборок не позднее сорока дней. Ниндзюцу возможно только с воспламененной чакрой и только над огнем феникса, которым следует предварительно окружить целевую территорию. В счет прошедшего времени и людской активности на территории допустимы отклонения, в том числе вносимые шиноби для получения требуемого ему конечного результата. Дзюцу ранга "S", для обладателей крови клана Учиха варьируемого ранга с начальным "B".
   Вариативность как с шаринганом. Когда ты побежал вслед за Итачи, то пробудил шаринган первого уровня, с одним томоэ - твоя скорость возросла, появилась возможность видеть скопления чакры. Чем чаще и дольше станешь использовать, чем обширнее будут становиться знания о себе, окружающем и взаимодействиях, тем лучше станет работать шаринган, вокруг зрачка появится второе, а потом и третье томоэ. Есть еще и качественные переходы, но в этом случае обычно принято давать дзюцу новое имя.
   - Шаринган! - Сразу воспользовался моментом Саске, получив ответ на еще не высказанный вопрос.
   Вскочивший ребенок замер. В нем радость отсутствовала, ее заменял повышенный интерес. Вполне терпимый - он сел обратно. Саске считал себя сильнее эмоций.
   -- Позволь? - Мягко поинтересовался Солеан.
   - Берите, - равнодушно приготовившись передать контроль над телом.
   -- Твои тела немного перестроены, Саске, что открывает для нас новые горизонты. Например, ты теперь лучше воспринимаешь мои эмоции, но отнюдь не из-за перегорания своих собственных, - обнимая теплом. Приятно. - Еще ты только что распознал часть моего желания, не поняв полное, - сказав строго, будто кто-то струну тренькнул.
   От четкой перемены между теплом и вызвавшей мурашки холодной и требовательной строгостью Саске вздрогнул - он в чем-то ошибся? Надо быть последовательным и слушать старших, особенно владеющих непонятной или интересной тебе темой. Об этом тоже ему говорили, обучая грамоте.
   -- Твой прежний опыт не знает о дзюцу, которые подготавливаются, активируются и применяются из любой части тела мысленно. В этом источник возникшего недопонимания. Понятно?
   - Да, сэнсэй...
   -- А ведь эти дзюцу составляют мою специализацию, - с печальным вздохом в голове растущего юноши восьми лет отроду. У Саске екнуло сердце от чувства, что они поменялись местами в эмоциональном плане. - Во многих знаниях многие печали - так говорил один древний мудрец. Ладно, уж больно пастораль расслабляющая, и я отвлекся, вернемся к нашим баранам. Так вот, наше тело это инструмент познания мира. Я слегка отшлифовал и наточил инструмент. Чую, тужишься, но не въезжаешь. Хорошо, возьмем жизненный пример. Ты в кинотеатре, в котором первый и последний раз показывают какое-то важное тебе кино. На предпоследнем ряду. Кресла рассчитаны на взрослого, тебе в своем низко, стояние ничем не лучше. Спереди сидит плечистый бугай, он совсем загораживает экран, оглушающе хлебает вонючее пиво и постоянно хрустит чипсами, заглушая звук. Рядом сидит девочка и порой шепчет смешные комментарии. Все другие места заняты. В этой ситуации лично для тебя ничего не изменится, если фильм станет вместо черно-белого с плохой четкостью и резкостью шедевром с глубокими реалистичными цветами и натуралистичным звучанием. Чтобы приобщиться к благу, есть два пути. Первый это встать на кресло. Но тогда ты загородишь обзор позади сидящему бугаю и вдобавок нарушишь правила кинотеатра. Если бы ты обладал силой, то на попытки выпроводить уложил бы охрану, но тогда показ прекратится, ведь так или иначе на тебя ополчатся все соседи и задавят массой, в ходе бучи обязательно пострадает девочка. А если бы охрану опередил удар сзади, то сильный мог бы дать сдачи, но тогда зачем вообще вставать, если силой можно разобраться и с впереди сидящим? Оба варианта с огромной вероятностью вызовут негативную реакцию соседей, кто-нибудь да полезет утихомиривать, начнется буча. Второй путь заключается в том, чтобы пристроится к соседке слева или соседу справа. Вдвоем на одном кресле не поместиться. Поэтому придется уповать либо на то, что хрупкая девочка согласится сесть к тебе на колени, либо сосед посадит на свои. Справа ждет лучший обзор и удобства с оплатой услуги, слева дискомфорт нагрузки и занимательная собеседница, требующая своей доли внимания. Но вот беда, девочка смотрит кино через розовое стекло, делающее кино мультяшным, а на стекле взрослого все загораживается характеристиками показываемых на экране кинотеатра объектов. Подумай.
   - А где тогда мой экран? - Спросил Саске. Задачка отвлекала от мыслей о том, как теперь жить, была незаурядной, с логическим подвохом. Он их мало любил, но сейчас смог если не полюбить, то оценить по достоинству. И хоть чем-то занять себя. Еще в палате он измучился бездельем, но ни в коем случае не признавался себе в этом.
   -- А тебе зачем?
   - С ним, - продолжил поощренный теплом, - мне не надо никуда дергаться, я сквозь бугая со своего места посмотрю хорошее кино, - улыбаясь уголками губ. Он говорит правильно.
   -- Уверен?
   Саске задумался - сэнсэй легко понимался, его вопрос ставил под сомнение не весь ответ, а какую-то его малу часть. Какое-то слово лишнее? Солнце, воздух и тепло в крови благотворно сказывались, вытаскивая из равнодушия.
   - Видение кинщика и мое получатся разные, - произнес он осторожно, подбирая слова. Отброшены вариант с непроницаемой для взгляда чакропроводящей одежкой на бугае и вероятность просмотра не только сквозь тело бугая, но и через фильтр его стекла - он ведь низко сидит, как раз линия пересечет чужое стекло. У Саске было живое воображение, побег затоптали, но он нашел силы и потянулся к солнышку.
   -- Молодец.
   От похвалы Саске расплылся счастливой улыбкой и расслабился. Оказывается, он просидел напряженным очень долго, и сам того не заметил.
   -- Теперь присовокупим люстру, которая при включении в темноте ослепляет, шокирующую новизну - вспомни свой первый выход за пределы родного квартала в о-ханами и мои слова об улучшении инструмента.
   - Я... я могу ослепнуть, активировав без меня измененное чужим стекло? - Саске чувствовал, что ухватил за хвост правильную мысль, он с замиранием ждал реакции сэнсэя. И да, он помнил яркую круговерть праздника, в которой легко потеряться.
   -- Верно, Саске-кун.
   Самое значимое содержал суффикс, вставленный не любящим их Солеаном исключительно ради него, Саске, чтобы сделать похвальбу приятнее. Он бы проронил слезу, если бы не отданный самому себе приказ.
   -- Так сложилось, что неожиданно в твоем кресле очутился я, и мы с тобой сидим вместе по варианту "право". Твое черно-белое изображение меня совершенно не устраивало - где цвета? Где цифры погодных характеристик? Досье на актеров и рецепты соусов на их столе? Поэтому, подрегулировав четкость, я заинтересовал тебя на очередные абстрактные изменения, которых ты и сам жаждал. Во время похода в туалет кинотеатра у тебя случился конфликт с теми, кто в кино увидел больше тебя, и ты попросил меня внести больше изменений, чтобы в следующий раз ты смог отстоять свою позицию в споре. Я возликовал и тотчас же переделал стекло. Это привело к печальным последствиям - ты, конечно, покарал обидчиков и обезопасил дом, но выдержал считанные секунды. И фильм, ради просмотра которого ты старался улучшить стекло, стал тебе безразличен, ко всему пропал интерес. Теперь спроецируй это на реальность, гакусэй, правильно ответь на мой вопрос и озвучь развернутое пояснение к своему ответу.
   Саске очень живо чувствовал, будто сэнсэй сидит рядышком на его личной лавочке, его голос гармонично вплетался в шум листвы. То есть Солеан специально - ради него! - замедляет мыслеречь до обычной, привычной ученику! И Саске старался в ответ, одиночество и пустота сада с сэнсэем менее заметны. Он напряженно думал над всем сказанным. Безразличие он сразу же спроецировал, верно: раньше он порой стремился к своей скамеечке, подальше от суеты, а теперь тяготится долгим одиночеством; раньше он получал дивный букет эмоций, сидя тут, гуляя или играя вокруг, а теперь просто протопал по тропинке кратчайшим путем, сорвав по дороге ближайшие плоды, и напряженно сидит.
   Внезапно приспичило. Саске аж проморгался от неожиданности позыва, и вдруг обнаружил, что объелся сливами и персиками, которые рука клала в рот исходя из их схожести размеров - чем еще объяснить то обстоятельство, что три последние сливы закатились между яблоками и стенкой корзинки, сразу и не достанешь. А задачка-то еще не решена! А хочется отлучиться! Он заерзал и почесал затылок, а потом поскреб округлившийся живот.
   - Э-э-э?..
   -- Хех! Запомни, что сделал, пригодится, чтобы не отвлекаться и досидеть урок, дольше навредит, - задорно улыбаясь. Саске уловил подтекст - любой урок важен.
   - Спасибо... - смутившись непонятно чего.
   -- Пожалуйста, - раздался голос, от богатства интонаций которого у мыслей Саске сразу значительно прибавилось прыти.
   - Разрешаю, - спустя несколько минут напряженного умственного труда с чесанием носа, уха, подбородка, за ухом, взлохмачивания волос обеими руками, и сгустившихся на лице теней. - Вы, - соблюдая тон. Саске догадался о причине мурашек, теперь разделяя Солеана-сэнсэя, с которым на "вы", и... другого Солеана, с которым на "ты". - Я... - слова, которые надо произнести, жгли, внятное объяснение жжению отказалось ясно формулироваться. Он должен постараться. Должен сказать. - Неуч... Последний... в клане. Некому учить хидзюцу. Кроме вас. Н..не знающего больше меня... о клане Учиха. Вы переделали... меня... под свои... хидзюцу. Вы... пришли, вы уйдете, а... я... клан... должен возродить клан. Надо знать. Чтобы передать... было, что передать... потомкам. Самому уметь. Чтобы осталось... Вы переделали. С моего позволения. Значит, видеть... теперь можете, а... на делать мое разрешение... И я должен... добиться ви?дения сам. Мое тело.
   -- Переделал не под свои хидзюцу, Учихда-дзин, а расширил и развил заложенную в кровь базу. Тело отныне наше, и, чтобы делать, мне твое разрешение не требуется, но так с другом нельзя поступать, и я не буду. Ты первый владелец, принявший гостя, гостя, желающего дружить и помогать, а не захватывать и обделять.
   У Саске сперло грудь, в носу засвербело, а на сердце пролился горячий бальзам.
   -- Все, беги избавляться от нечистот.
   Окрыленный не заметил, как добежал до кабинки, в которой с каждой пролитой каплей ему становилось все легче и радостней на душе, тьма позорно выливалась из него, убоявшись силы света от их огня!
  
   *** Солеан
   Ради смягчения отката от волны позитива и замятия поднявшей ее темы, указал на само нашедшееся зеркало.
   - Она отличается! - Воскликнул детский голосок, едва увидев отражение своих глаз. То ли обвинительно, то ли предвкушающе.
   -- Загнутый хвостик томоэ нарушал ток чакры, - пояснил я, целенаправленно используя дружеско-отеческий тон.
   - А что... она теперь может? - Спустя некоторое время на разглядывание вплоть до упирающегося в зеркало лба и оттягивания век. Я порадовался за ученика, быстро схватывает. Из множества крутящихся вопросов выбрал один из первой тройки.
   -- Оставим за капелькой имя томоэ, - начал я, не встретив сопротивления. - Для ответа на вопрос пополним твою копилку знаний. Держа голову прямо, скоси глаза влево, на малину. Хорошо, теперь вправо на вишню. Сколько ягод вишни ты видишь?
   - Десять... Двадцать... - начал он для верности считать десятками, загибая пальцы рук. - Сорок семь!
   -- Не отворачивай глаза, держи скошенными вправо, - усмирив порыв полюбоваться своим ненаглядным приобретением. - Сосчитал ты почти правильно. А вот попробуй из этого положения глаз сосчитать ягоды малины.
   Саске смешно моргнул - еле удержался от хмыка.
   -- Эм, гакусэй, - обратился я к нему, подчеркивая изменение текущего статуса. - Я просил вспомнить их количество или рассмотреть?
   - Но я не вижу так.
   -- Совсем не видишь куста малины?
   - Ну, что-то вижу. Но очень-очень плохо!
   -- Вот. Вишню ты видишь отчетливо - эта область зрения называется фокус. Вишня находится в фокусе твоего зрения. Все остальное называется периферией. Чем дальше, тем хуже различимы детали - малина на дальней периферии, поэтому видна хуже всего. Все, не могу больше смотреть на твои голодные глаза, иди, ешь заветные ягоды, - резко меняя интонации на ласковые. Ветерок игриво встрепал чубик на радостной макушке.
   - Я теперь буду обжоркой, да? - Мальчик неожиданно остановился, пораженный тем, что поздние ягоды малины как-то быстро кончились, а вроде их было... а не важно, много их было!
   -- Раньше тебя одергивали от переедания. Хех, и не бойся ты так, я не собираюсь покушаться на твои гастрономические пристрастия.
   Сперва Саске осунулся, а потом вскинулся. Воображение живо нарисовало ему семейный обеденный стол, сплошь заставленный супницами, с горками наполненных свежеприготовленным нутто - все для него одного! Из столовых приборов положено два половника. Поистине ужасная картина! Он смешно дернул челкой, мотнув головой в попытке прогнать наваждение - злиться как бы глупо, ведь этого не будет, заставлять есть пакостные бобы его больше никогда не станут, ура!
   Я специально раскачивал заторможенный маятник детской психики, стряхивая чужие установки. И так понятно, что использование гендзюцу без отличной фантазии малопродуктивно. Итачи хотел получить гиперразвитое воображение, однобоко сконцентрировав его на способах убийства. Придание воображению специфичных свойств делает его в целом ущербным, такое всегда проиграет полноценному при условии примерно равной развитости. А судя по тому, что туалетная кабинка искусно отделана ростовыми зеркалами и для постороннего взгляда вообще совершенно исключает свой первейший бытовой функционал, с наличием творчески развитых личностей у клана проблем не наблюдалось, по крайней мере, таковых хватало для воспитания детей.
   - Точно никаких бобов? - Затаив сердце, уточнил засевший в колючих кустах мальчик с измазанными губами и липкими пальчиками, дорвавшимися до малины. Как же, он впервые единственный претендент на все кусты!
   -- Честное пионерское!
   - А пионерское это как? - Настороженно, боясь попасть впросак - вдруг рано радоваться, и он чего-то недопонял?
   -- Да так, выражение такое, - весело улыбаясь. - Точно никаких бобов, - твердо. Про блюда из них речи нет, хе-хе, но пока не спросит составы напрямую, буду молчать, как партизан!
   - Йех-ху! Ай!
   Саске обрадовался и ожидаемо оцарапался.
   -- Ладно, если хочешь продолжить урок, вернись к зеркалу, - ненавящиво облекая команду в форму его собственного желания.
   - Я хочу, - буркнул он. - Хочу стать сильным и буду слушаться. Я...
   -- Саске. Тот наш уговор недействителен, ведь я первый нарушил условия, под лестницей попросив себе контроль.
   - Все равно! - Упрямо. - Вы же будете меня учить, правда? - Испугавшись своего тона и резко сдавая назад.
   -- Обучение подразумевает спрос и порку за отлынивание. Вот жизнь тебя весьма наглядным образом научила впредь думать, Саске, потом делать. Она задала тебе вопрос с мародерами и поркой взяла с тебя спрос за оголтелую атаку, пребольно побив кулаками и ногами. Детей учат присматривающие за ними взрослые, по мере возможностей огораживая от жестокой реальности. Самих взрослых жестко научает жизнь, и дабы она поменьше и менее болезненно их тюкала, они стараются перенимать чужой опыт, развиваться самостоятельно или под руководством наставников, таких же как они взрослых людей. Исходя из вышесказанного, я уточню, Саске. Ты хочешь, чтобы я тебя учил или наставлял?
   Серьезный вопрос требует серьезного ответа. Саске сумел меня огорошить, выудив из роя мыслей:
   - А... ты... считаешь меня взрослым? - Удивительно, ему удалось отождествить свое отражение со мной! Проявить в зеркале мои, а не свои эмоции. Не берусь предсказать реакцию Фугаку или Итачи, увидь они сейчас Саске.
   -- Абсолютно не важно, кем тебя считают окружающие. Имеет значение только то, кем ты сам себя считаешь, - попытавшись отвертеться.
   - Но ты не окружающий... - уже смелее обращаясь на "ты". Эх... зрит в корень!
   -- Твое детство прошло, Саске-чан, к сожалению. Мне жаль, что с тобой приключилась такая беда, поверь, я знаю, о чем говорю. Когда пора невинности кончается раньше положенного, это беда. Ты знаешь, имеющие твоих лет правнуков старики часто невозбранно впадают с ними в детство. Можно мне считать тебя иногда впадающим в детство взрослым?
   - Э-э-э... да.
   О да, моя сентенция сложна для понимания. Плюс он внутренне кривиться, когда на вопрос отвечают вопросом. Чую, ждут меня бунты на этой почве, сейчас-то он пока стоит и растерянно смотрит в свое отражение, теперь точно в свое, замечая факт немного заострившейся детской округлости черт. Все, пора переключать:
   -- Вспомни те свои занятия по пробуждению шарингана, на которых твой троюродный брат достиг успеха, и перескажи мне слова учителя о шарингане.
   - Шаринган состоит из Досатсугана, взгляда проницательности, и Саимингана, взгляда гипноза. Это позволяет в определенной степени постигать и предсказывать движения противника. Первое форма с одним томоэ позволяет замечать невидимую чакру, замечать быстрые движения, читать по губам и копировать чужой почерк, она незначительно повышает реакцию. Вторая форма с двумя томоэ позволяет видеть чакру и копировать посильные дзюцу противника, разгадывать движения противника, она повышает скорость и дает преимущество в гендзюцу и тайдзюцу. Третья форма с тремя томоэ позволяет предугадывать движения противника, повышает эффективность использования гендзюцу, значительно повышает скорость и реакцию, дает преимущество в ниндзюцу. Каждая форма требует активации, тратящей чакру - каждое томоэ умножает ее объемы. Из-за трат чакры на поддержание шарингана шиноби быстро утомляется... Э-э-э!..
   О! Его глаза Округлились столь уморительно, что я не сдержал хихиканья. А когда он двинул бровками, я взорвался заливистым смехом.
   В мальчике бурлила гордость за час с лишним активных глаз супротив считанных минут у своих сверстников и более взрослых. Мне хватило времени унять смех, пока обида не разрослась:
   -- Молодец, определил второе отличие, - похвальба родила улыбку от уха до уха. Как мало надо ребенку для счастья - одного подмигивания отражения в зеркале, хе-хе. - А теперь самое главное, из-за чего мы здесь собрались, - напустив туманности, дал ему время привести себя к виду прилежного ученика. - Помимо известных тебе упражнений ежедневно надо применять следующее, оно раскроет новую особенность. Итак, отбрось все мысли и всмотрись в свои глаза. Теперь пожелай сместить фокус зрения на вишню.
   - Оно движется! Ой, простите, сэнсэй...
   Мальчик встрепенулся, быстро откинул челку рукой, та, правда, опять свалилась, но он уже приготовился дальше слушать. Когда пауза затянулась:
   - Я больше не буду отвлекаться, сэнсэй. Давайте продолжим, пожалуйста, - постаравшись скопировать взрослого. Кажется, кого-то из подчиненных отца.
   -- Теперь постарайся закрепить фокус зрения на отражении своих глаз. Фокус должен остаться на отражении перед тобой, когда ты скосишь глаза вправо на вишню. Дыши ровно, торопыги умирают первыми.
   С десятой попытки у него получилось задание целиком. Радость от вращающейся капельки выдавал вставший в стойку гордый чуб на макушке. Чуб, а не чубик, он же взрослый! На двадцатой попытке Саске медленно и уверенно развернул фокус зрения от скошенных вправо глаз до самой левой периферии, еще сильнее устыдившись того погрома и разорения среди кустов малины, что недавно учинил.
   -- Вот, ты уловил суть, гакусэй, - прозрачно намекая сразу на множество обстоятельств, он так мило смущается! - По первости трать в день не более двух часов на плавное смещение фокуса зрения из обоих крайних положений зрачков к краю периферии и обратно, оставшееся время активного шарингана трать на разглядывание очень далеких и очень близких предметов. Когда станет колоть, резать или глаза начнет мучить какая-либо другая боль, то сразу деактивируй и больше в этот день не используй шаринган. Понятно?
   - Да, сэнсэй, - усиленно кивая, отчего волосы сбились на лицо. Свой порыв задернуть прядки за уши или вовсе их отчекрыжить сдержал. И чего вдруг на такую мелочь отвлекся? Хм, зуд изменений? Обида на то, что не одел один из огненного рыжего, черного или белого прикида, дизайн которых я так тщательно продумывал? Ну, консерватор маленький, классику любит, да и сам я ведь тоже в однотонном, однако. Ясненько, и что прикажете делать с отцовским инстинктом? Ох, никак не ожидал от себя подобной слабости...
   -- Вращение томоэ по орбите зрачка при активации обусловлено наведением резкости чакрального зрения на фокус обычного зрения, а занимаемое после стабилизации положение соответствует уровню развитости глаз. Ты смещаешь чакральный фокус без попутного движения зрачком, поэтому во время упражнения наблюдается вращение томоэ, степень развитости которого теперь у тебя определяется по скорости движения. Кстати, выполнять упражнение правильнее перед зеркалом - позже поймешь, почему. До овладения вращением в полной мере следует избегать его демонстрации посторонним и тем более раскрывать детали - чем больше у тебя секретов перед сильными противниками, тем больше шансов их убить с минимальными потерями. Это основной постулат шиноби, запомни.
   - Да, сэнсэй, - терпя усталость от долгого нахождения на ногах и стояния без движения.
   -- Пожалуй, на сегодня практики с Шаринганом достаточно.
   Саске оказался на развилке. Уже неплохо то, что он весьма быстро задавил мысль походить с красными глазками подольше. Сделав глубокий вздох с закрытыми глазами, он выдохнул уже с обычными.
   -- Так и быть, на остаток дня распорядок таков. Сейчас спокойно идешь к вратам, а я тебе про них рассказываю. Затем убираешь по местам брошенное мародерами, забираешь оставленную под сливой корзинку, ужинаешь дарами сада, прибираешься в доме и спать. Во сне основательно поговорим и вместе составим распорядок на завтра. Хорошо?
   - Хорошо, - мрачно.

Глава 4. Проблемы роста

   *** Хьюга Хиаши
   - !!! - Явила себя вторгшаяся маска ястреба, сложив печати активации демонстрационной панели.
   Перепалка, официально именуемая в протоколах заседаний дискуссией, сразу прекратилась. Хиаши моментально задействовал свой бьякуган, испытав непредставимое облегчение! Всю ночь и утро его взгляд неминуемо натыкался на огненный купол, нестерпимо жарящий. Страдали все мало-мальски сильные члены клана Хьюга - обзор их додзюцу перекрывал расстояние между кварталами из любого положения, их воля уподобилась летящему на костер мотыльку. Огненный барьер вокруг квартала клана Учиха парализовал их извечных оппонентов, такого подвоха клан Хьюга в самых черных прогнозах не мыслил!
   В окно вылетело несколько жуков, под ним раздался рык, в него же юркнул шлейф дыма с подернушейся рябью тенью. Совет кланов, уподобившись академ-классу, поспешил на очередное шоу - Хьюга Хиаши многих презирал, в голове уже забрезжили мысли, как со всеми традициями и высокими манерами унизить недругов. Однако основной поток дум в данный момент нацелился на выжившего Учиха.
   Тем временем на левой половине панели демонстрировали вид сверху - с глаз многие часы кружащегося в чистом небе ястреба, Хиаши это знал, а вот идентифицировать правый кадр с видом на главный и ставший единственным входом в многострадальный квартал не смог.
   Клан Учиха вновь поразил клан Хьюга! Хиаши своим бьякуганом видел, как если бы просто стоял на крыше резиденции Хокаге и просто смотрел на квартал конкурентов. За горячей, но теперь не обжигающей, оградой его додзюцу работало как обычный глаз, он даже не смог отыскать полигона, скрытого старыми печатями и барьерами, в том числе против подглядывания. Хиаши пришлось довольствоваться острым зрением ястреба и второго, напротив врат, нет, не так - Ворот. Признавать очередное поражение перед расширенным советом глав кланов Конохи Хиаши себе запретил, оставшись с работающим на полную додзюцу и скрытно демонстрируя его чрезвычайную активность, типа вежливость такая.
   Тем временем показался Учиха Саске. Одержимый? Нет. Он вполне спокойно убрал руку от столба, видимо, менял режим работы впечатлившего всех нового барьера своего квартала. Хиаши вместе со всеми отметил черную дугу на символе его клана, что имелся на его любимой футболке. Нет, покрой отличается. Еще несколько минут прошли в тишине, пока все наблюдали, как испытывающий, судя по моторике, внутреннюю боль мальчик с испачканными соком красных - через изменившееся пламя врат цвета смазываются - ягод губами и пальцами собирал брошенное "мародерами", чтобы, по всей видимости, убрать на место.
   - Мальчик не похож на одержимого демоном, уважаемый совет кланов, - разорвал тишину Хиаши, доподлинно зная об этом еще с вечера - лично осматривал. - В связи с вскрывшимися фактами клан Хьюга поднимает вопросы о компетенции персонала больницы и смене ее управляющего состава.
   - Клан Сарутоби поддерживает постановку смежных вопросов, - чинно пыхнул трубкой Хокаге, так же желающий осмыслить вновь поступившие данные и скорректировать планы.
   Сам Хиаши искренне впечатлялся аналогом "Изанами" или "Изанаги" - в способности постигнуть дзюцу не обладающими Кеккей Генкай Шаринган сомнений нет (клан Хьюга владел лишь названиями двух легендарных додзюцу соперников и кратким описанием в одно предложение). Его аналитики просто с ума посходили, поняв, что изученный вдоль и поперек Катон всего лишь первая форма Хи, а Воспламенение и Горение суть вторая и третья! Бьякуган видел все от и до. К прискорбию, огненный покров остался за рамками наблюдения бьякуганом с расстояния уверенного чтения нюансов, вместе с активацией нового типа шарингана. Бьякуган видел все скрытые в огне шестнадцать печатей одержимого Хи, значит, осталось повторить! До сего времени в лабораториях клана эксперименты по этой тематике шли ни шатко, ни валко. В клане Хьюга есть джонины с первостихией огня - какие гигантские перспективы открываются! Хиаши просто обомлел, когда понял, ЧТО делает дзюцу Воспламенения с чакрой тела - культурный шок скрыть не удалось, но отнекиваться и скрывать пока получалось. Как и остальные кланы, Хьюга трепетно относился к своим тайнам, а благодаря жестокой внутренней политике за пределами клана был лишь один бьякуган, да и тот... В общем, делиться увиденным Хиаши не спешил, как у прочие унюханным - собачников-навозников он, мягко говоря, не любил, совсем, но политика клана требовала обратного, в его квартале уже готовилась чайная церемония для встречи трех лидеров. За неделю после резни в квартале Учиха срочные контракты деревня кое-как закрыла, а новые после нынешнего заседания в большинстве отклонит, пусть в ущерб репутации - важнее разобраться с горячими событиями внутри самой Конохи. Да и куда сильнее падать после спешного переноса сентябрьских экзаменов на чюнина из Конохи в Суну? А еще у Хиаши назревала семейная проблема - дочь Хината растет слабачкой, слишком мягкий характер, упорно сопротивляющийся исправлению.
  
   *** Саске
   Ночью толком поговорить не получилось. Он смог настоять на своем - должен видеть тех субчиков, как выразился Солеан, что рискнут пройти сквозь очищающий огонь Ворот Учиха незваными. Его квартал.
   Саму идею он отлично понял и горячо поддержал, пообещав себе обязательно понять основанные на гендзюцу принципы и научиться применять самому. Сам бы он, кстати, тоже убрал столь одиозные, как признался Солеан, символы клана на столбах врат, но раз уже сделано... Пусть веер походит на трехцветный факел, раньше ведь красный цвет вроде символизировал их огонь - он плохо слушал когда-то урок, теперь жалел, и дулся - сэнсэй уже всю его память прошерстил и порой напоминает, кисама, о том, чего сам Саске плохо помнит или вовсе забыл.
   Всю ночь, голубчики лезли, поначалу было жутко смешно, но в итоге он согласился на введение в квартале комендантского часа с нуля до шести утра. Днем Саске снизил уровень работы щита с глухой восьмерки (из десяти возможных) до условно открытой пятерки: купол прозрачен и пропускает насекомых и птиц, не несущих на себе следов воздействия человека (в том числе шиноби); огонь врат ленив, тускло-оранжевый и прозрачен на три четверти; стены пассивны; нежданные гости, входящие без разрешения, должны оставить свои намерения за порогом, чему способствует...
   В общем, с первым он так ничего и не успел сообразить. Картинка промелькнула слишком быстро во время уборки на кухне - в большие окна пока еще лилось достаточно сумеречного света, чтобы прибираться, электричества то нет. Саске пробовал возмущаться по этому поводу, отвергая доводы про какие-то нулевые коммунальные счета и прочие взрослые отмазки Солеана, но лишь добился хмыка: "Шиноби должен уметь быть сам себе и лампочкой, и холодильником, и микроволновкой". Последнее дорогущее достижение технической мысли Микото не любила, и Саски тоже. На вопрос о туалете: "А что такое? Их же полно", и припомнил так удививший его садовый. Он всех гостей шокировал, кстати. О душе спрашивать побоялся, догадываясь, куда и как его пошлют. "Спартанская обстановка закаляет душу и тело!" - обрадовал его сэнсэй, и Саске в ночи поплелся с полотенцем к полигонному озерцу, пропустив еще две явки из-за их скорости.
   Скорость джонина в замедленном воспроизведении Саске оценить не смог, как ни старался. Нисан пару раз бился с младшим, для порядку, и как-то показал всю прорву между ними. Эти бегали так же. Грустная кроличья маска скрывала девушку с тремя шрамами на лице. А потом Саске стал вареным раком - шагнувшая из огня была абсолютно нага, шрам поперек живота мало спасал от соскальзывания взгляда вверх или вниз. И Солеан никак не реагировал, считая его взрослым. А потом девушка попыталась сделать еще один шаг, малозаметные с первого взгляда оранжевые точки полыхнули черным, гримаса боли на кувыркнувшимся назад лице.
   - Огонь сжигает скорость вплоть до десятой доли от световой, - важно прокомментировал тогда Солеан.
   Саске не оценил. Для него вообще стало новостью, что свет имеет скорость. Ну да сэнсэй большой, ему видней.
   Когда непонятная девушка в маске "вошла" в огонь, он охватил ее целиком, скрыв. Точно так же он ее охватил при обратном движении, вернув экипировку. Как объяснил сэнсэй, к тенкецу гостей подсаживается огонь, которому для жизни хватает естественного истечения чакры. Как только незваный пытается воспользоваться чакрой, огонь разбухает и чернеет, не давая применить дзюцу и причиняя жгучую боль. Одежда и прочее отнимается в целях безопасности - мало ли что он задумал, явившись незваным? У джонина его одежда есть его оружие, иначе он мертвый джонин - это Саске четко усвоил.
   На самом деле он до дрожи боялся откровенного разговора о случившемся, его пугали причины и следствия, пережитый кошмар затаился, но готов был с новой силой наброситься, стоит только упомянуть. Вот и цеплялся растущий юноша за любую возможность уклониться.
   - А почему у этого, - имея ввиду третьего субчика, мужчину в летах, каким был и второй, - тенкецу не везде рыжие?
   - Во-первых, огоньки над тенкецу, а во-вторых, имей уважение - не "у этого", а у "джонина", пусть он и ломится к нам аки тать в ночи. Белое пламя готово подлечить те места, черное готово уничтожить въевшуюся в тех местах заразу. Огонь готов съесть злоумышляющего пришельца до причинения ущерба клану или непосредственно по воле главы клана Учиха.
   - Угум.
   Дальше был вопрос про эти самые тенкецу, вылившийся в наглядную и увлекательную лекцию про чакрокналы шиноби и чакру вообще. Ну, перед ней, они, конечно, здорово посмеялись.
   Четвертым был старичок божий одуванчик с бесшумной тачанкой на резиновых ободах. И так пробовал протащить, и эдак - не катится и все тут. Сам он в мешковатых штанах и опоясанной простой веревкой крестьянской тунике на выпуск проходил без проблем - обычный человек, дворник, судя по метлам и совкам в тачанке. К огню он относился индифферентно, как сказал Солеан - Саске запомнил словечко, ведь спросит же потом! По отдельности в руках инструменты тоже проноситься не захотели, кроме извлеченного с самого дна банального веника.
   Сочно посетовав на несправедливость вообще и ротозеев в конторе в частности, совсем зарвавшихся, таких сяких и косых, лунный старичок, видящий в ночи, словно день на дворе, старательно обмел полицейский участок. Даже умудрился найти тару для мусора в виде пустых бутылок, каких-то мятых бумаг и газет. Потом он еще дольше ругался, когда ничего не смог вынести с собой, художественно, как выразился Солеан, насорив прямо при входе. В итоге он свалил эту кучу прямо при входе в здание полиции, поплевал на руки, обтер о штаны и с гордым видом, забыв веник, удалился восвояси.
   Следующим был шиноби в простой запыленной одежде курьера. Ага, и с полным ртом бритв. Оглядевшись, оставил запечатанный конверт в почтовом ящике для корреспонденции (отдельно имелся и для анонимных посланий) у входа в полицию. Обратно он шел с жутко кислой миной, усердно шевеля ртом. Естественно, порезался при открытии рта за Воротами.
   Саске очень старательно запоминал все комментарии Солеана. Едкие и по делу они равно могли помочь растущему юноше при исполнении миссий. И даже то, как высмеял сэнсэй оставшиеся в огне курьерские трусы в розовое сердечко - они являлись аппликациями и легко превращались в сюрикэны, но если поторопиться их одеть или снять, то вжик... и усе достоинство усечено, под корень. Поэтому не факт, что тот скис из-за бритв во рту.
   Поутру, когда обсуждение циркуляции чакры пошло по второму кругу, появился человек в маске собаки. Зайдя, он оказался миловидным красавчиком о белых волосах, как выразился Солеан.
   - К-какаши-сэмпай?! - Удивлению мальчика не было предела - он узнал иногда заглядывающего к отцу джонина с выразительным правым глазом. Всегда хотел заглянуть ему под маску.
   Женственная внешность вызвала антипатию, но ушла на второй план, когда он заметил белые точки у правого глаза. Вот и задал вопрос, желая помочь дарителю вкусных конфет с тянучкой внутри.
   - А я могу отсюда выразить свою волю? - Неожиданно для себя спросил Саске.
   - Хм. Можешь, но этим действием демаскируешь себя - для всех ты спишь и видишь сны. Хотя в принципе решаемо. Твое желание ему помочь останется в силе, если я скажу, что этот его правый глаз раньше принадлежал Учиха-дзин?
   - К-как Учиха-дзин? - Совершенно ошалел Саске. И сам понял, что знает ответ!.. Саске повесил голову, скрывшись за челкой. - Да...
   Ответ исходил из того, что джонин из Ворот Учиха вышел в той же одежде, что вошел, огонь забрал лишь маски, скрывающие личность. Доброжелательный Какаши...
   - Носитель трансплантированного глаза Учиха шиноби Какаши, - услышал Саске и вздрогнувший мужчина, сразу пристально заозиравшийся. - Память растущего главы клана Учиха содержит положительное мнение о Вас. Страж Врат-на-крови-Учиха готов сравнять цветность глаз и улучшить форму шарингана за Ваши услуги по ведению хозяйства во владениях клана Учиха, расположенных за пределами данного квартала, на срок до момента вступления в право наследования Учиха Саске и с начислением Вам зарплаты как временному управляющему делами клана, три четверти от общего дохода.
   - Заманчивое предложение, Страж Врат-на-крови-Учиха, - ме-е-едленно проговорил Какаши, переводя глаза от одного столба до другого. Он был, он со всеми зрителями слышал этот голос, он представлял доходы богатейшего клана Конохи. - Из меня никудышный администратор.
   - Это моделирование поведения с подходом к решению от лица Фугаку, - остановил видение Солеан.
   У Саске все перевернулось, а голова закружилась. Обман!
   - Моделирование, Саске, способствует понимаю. Не забывай, здесь время течет иначе. Не забывай, на тебе восстановление клана, я показал логику действий главы в текущей ситуации. Твое желание помочь мог бы претворить в жизнь следующим образом. В моих силах отправить тебя к нему в сон. В твоих силах разговорить его там на подробный рассказ о получении этого глаза, во сне памяти признание получится с полным эффектом присутствия. Глава клана мог бы поцелуем в глаз даровать свое благословление на его использование, вполне достаточно для устранения проблем с приживаемостью глаза. Но ты оттягиваешь разговор о клане. Быть главой и числиться им это две разные вещи, Саске. В данной ситуации твое желание лишь прихоть, до уровня моего моделирования ты не дотянулся, даже не понял, почему и отчего. Вот, смотри...
   Саске с огромным трудом смог сосредоточиться на том, что происходило у Ворот. Беловолосый вышел в маске, быстро огляделся, стянул все с лица и шагнул обратно. Победно улыбнувшись, он сноровисто вернул свой платок с протектором и маску собаки на положенное им место.
   - Ты вскоре сможешь встретить его и прямо в глаз предложить свою помощь. Вот только будет ли это прихоть кланового или достойный его главы ход, а?
   - Как... что же мне делать, сэнсэй? - Выдавил из себя пристыженный Саске, не смея поднять голову.
   - Жить, Саске. В первую очередь с верой в себя, надеждой на себя, любовью к себе. Во вторую с ответными чувствами на веру, надежду и любовь других по отношению к тебе. Остальное само приложится.
   Саске дрожал все сильнее, чувствуя неудовлетворенную потребность в ласке и нежности. Он жаждал утешения, понимая невозможность ткнуться в бок к маме или обнять отца, что так редко раньше случалось, тем более покататься на спине ниисана. Он бы уже вовсю рыдал, не будь того самого приказа себе...
   - Саске! - На окрик он поднял налитые кровью глаза. - Там кинотеатр, место кинщика для показа фильма "Саске" вакантно. Там выход в семь утра субботы, я буду тебя ждать. Разберись в своей жизни, гакусэй.
   Саске так и повалился набок, его била крупная дрожь, в голове царил форменный кавардак, а сердечко ныло со страшной силой.
  
   *** Солеан
   Ожидаемое сравнение с Итачи покоробило. Времени прошел с гулькин нос, а я успел привязаться настолько, чтобы обижаться. Вот-ж, что называется, сам себе напророчил! Вмешательство посторонних разрушило мой проект "клан Луара", а тут бац и на тебе, клан Учиха вырезан - бери пожарище, возрождай и владей. Хочешь, оставь старые традиции, хочешь, измени или вовсе создай свои. Мальчик-глина, лепи желанное. И ведь леплю, гадство такое! Куда я денусь с пути творения чего-то стоящего вместо убогого глиняного ножичка, приготовленного к медленному запеканию в печке жизни?
   Саске сам дошел до отмены приказа не плакать - слезы высвобождают боль, примиряют и понукают, они многогранны - эту истину юный мужчина тоже смог самостоятельно осознать. Понял он и мою жалость о почившем невинном детстве, беззаботном и безмятежном. Над ним довлело мое напутствие, он приложил все усердие к взрослению, пользуя мой кинопроектор с интуитивно понятным интерфейсом управления.
   Показ начался с первых лучей, ласково коснувшихся счастливого младенчика, появившегося на свет. Видел плохо, но я оставил возможность понять, в каких муках он рождался и почему так счастлив. Из памяти крови я выудил все им забытое, каждую бытовую мелочь, каждый обрывок снов, каждую его мотивирующую на поступки мысль и эмоцию.
   Внутренне он стал старше на десять лет истекших с момента входа в кинотеатр. Психологический возраст я затрудняюсь определить, погрешность плюс-минус год с центром в тринадцати.
   Ожидаемо минуты с заемной силой превратились в месяцы. Десятки повторов по эпизодам в отдельности и всей картины в целом. Теперь Саске вкурсе о моем конфликте с Богом Смерти, часть моей личности после трансформы теперь всегда с ним - всего никогда не будет, скрывать целиком все нельзя. Бог Смерти за гранью понимания, скрытая часть меня тоже - Саске сумел принять эту мысль.
   Принцип матрешки дался легко после устроенных мною объяснений про циркуляцию чакры. Сравнивая эфирные тела, старичка и свое, до и после трансформы, он видел, как благодаря изменениям тела при помощи энергии, рекомой чакрой, шиноби способен достигать немыслимых скоростей и силы в обход физических законов. Дублирующая система каналов маскировала истинную - первая его, вторая моя. Путем тренировок погрешности наложения устранятся, что ознаменует качественный скачек возможностей. Он узнал, каков наш с ним предел, который благодаря его росту, во всех планах, будет повышаться по квадратичной зависимости. Я ему объяснял про горение гормонов, перестраивающих организм. Он сам сделал вывод о непреодолимой разнице между генином и джонином, разделенных границей физической недозрелости. Наложив пример брата, он постиг еще одну истину - став джонином до полового созревания, Итачи сократил сроки вхождения в элиту шиноби, от которых рукой подать до легендарных, возвышающихся над рангами. Если он хочет догнать, то обязан совместить развитое дублирующее и первичное энергетические тела до начала гормональной перестройки, меняющей это самое первичное. Саске очень долго успокаивался и принимал мысль о том, что ему подвластна лишь дублирующая система, которая при передаче контроля над телом изгибается под первичную. Таким образом был применен тринтет дзюцу, а потом все вернулось на круги своя, гм, обновленные.
   Саске со всей внимательностью всматривался в то, что высветил лившийся с него во время бега вокруг квартала огонь, замкнувшись в контур, что увидел я, естественно, с поправкой на его текущий уровень знаний. Наперво сам квартал, его подземные и надземные помещения со всеми тайниками. Его чувства вспыхнули ярко, когда под чайным домиком на краю сада камней, в геометрическом центре квартала, предусмотрительный глава клана спрятал выжимку из кланового архива и миллионы рьё в слитках чистого золота и чакропроводящего металла высокой пробы. Тайник располагался под комнатой, некогда хранившей артефакт клана, какую-то плиту - огонь высветил связь крови, по которой моя частичка проникла в экранированное помещение для хранения украденного артефакта. Не мудрствуя лукаво, я тогда прихватил сразу всю комнату, совершив обмен объема земли и комнаты с плитой, отминусовав у чайного домика еще один этаж с входом посредством додзюцу, примененного из прежнего места хранения. Готовясь, я полагал, что в квартале будут трупы, наличие которых для меня неприемлемо, поэтому вложил возможность обмена объемов. Череда Учиха-доно позаботилась о сохранении самой сути клана в случае беды, при моей помощи Саске вполне обойдется без украденных методик обучения молодежи.
   Из живых родственников Саске остался действительно один Итачи. Младший, несмотря на всю свою категоричность отношения к старшему, принял внесенное мной через связь изменение в детородных органах - к этому моменту от всего внушения нукенина ничего не осталось, сила гендзюцу вся вышла тогда, в саду, оставив на сердце рану, зарубцевавшуюся в шрам.
   Были еще две поделки генной инженерии и два носителя глаз, обоих мы уже видели, по-разному: Какаши пришел с добром; забинтованный тип колол отраву и накладывал гендзюцу с фуиндзюцу. У одного один глаз, у другого одиннадцать, причем десятка в руке свежая. Еще один канат, витой, указывал на другое пространство, куда я сунуться побоялся - сочетание живого и неживого, принадлежащего Миру Шиноби, предвещало взбучку, к которой я не был готов, тем более где-то здесь пропали несколько моих разлетевшихся духовных частиц. Поумерил любопытство, остановив свет от огня у самой границы - позже потревожим. С этими мыслями я тогда собранные лучики упер в более доступное, выявив целых пять лабораторных комплексов. В двух по поделке разной степени совершенства, в одной глаза, в двух кровь и трупы - все тела членов клана Учиха подверглись вскрытию с первоочередным лишением органов зрения. Форменное надругательство! Мой гнев толкнул меня на более рискованную тропку, чем намечалось ранее.
   Мои тюремные исследования резонанса энергий велись успешно, пребывающий на свободе фамильяр оттачивал получаемые мною знания, готовясь к серии опытов в межмирье, но не сложилось. Без Сержа до сих пор как без руки и с чувством предательства в груди - я отказался променять связи с тварным миром на него. Фамильяр ресурс возобновляемый, в отличие от существующих связей - повторная их прокладка ослабит, результат получится дефектный, причем с крутым ухудшением при повторном разрыве.
   Задумка сводилась, если очень упрощенно, к трем резонансам, из которых планировал черпать местную грубую магическую энергию, чакру. Первый резонанс с печатями. Крайне интересная и близкая мне тема. Мое умение зиждется на якорях из мысленных контуров и многомерных фигур, в терминах этого мира: для моих дзюцу не нужны ни ручные, ни начертанные печати, задающие у энергии требуемые параметры. Что вообще есть местное фуиндзюцу? Линии на поверхности, в общем, все тот же обычный магический контур с коррекцией на местные законы. Есть определенная схожесть с антенными рамками или с теми же антиворовскими этикетками на упаковках товара в гипермаркетах моего изначального мира... Поколебать эти контуры индивидуально эффективнее, можно найти ключик к банальному взрыву или, положим, усилению проходящий через них энергии. Но в моем случае из-за недостатка времени, обилия видов и манер исполнения подойдет только грубый и на начальном этапе затратный подход - тройная энергетическая волна. Первая вызывает реакцию, например, в виде корпускулярных завихрений в непосредственной близости от фуиндзюцу, тем самым взламывая контур. Вторая взаимодействует с получившимися неоднородностями, высвобождает вложенную чакру и усиливается сложением с ней. Третья стандартизирует выделенную энергию, приводя к одному знаменателю. Мне остается вовремя распределять результат, контролируя цепь взрывных процессов - для энергетического существа сие не проблема, в моем нынешнем состоянии трудно, но выполнимо, Саске вот придется хуже меня. В целостности остались тренировочные полигоны, их исключил из зоны действия резонанса, высвобождающего силу. Саске таки внял всем намекам и допер, что чакра и сила отнюдь не одно и то же.
   Второй резонанс с чакрой, пролитой огнем. Он призван не только сгенерировать чакру, но и привести ее к тому же типу, что получена предыдущим резонансом - так мне проще работать. Часть высвобожденной силы сразу направляю на формирование нового и однородного защитного барьер вокруг квартала Учиха.
   Третий многоуровневый резонанс с остаточными эманациями смерти, пролитой крови и флюидами бушевавших здесь эмоций. Будь трупы на местах, воскресли бы, что гарантированно взбесило бы Бога Смерти и демаскировало меня перед ним. Третий призван усилить высвобождаемую энергию (в основном смерти, в меньшей степени крови и эмоций) и опять же привести к общему знаменателю, чтобы мне было легче восстанавливать недвижимое имущество и низшую форму жизни, растения, грибы, водоросли.
   Однако по ходу дела из-за объявшего меня гнева я внес коррективы в свой план, решив конкретно так подставить *** уродов, уволокших тела убиенных на опыты.
   Во-первых, я разделил связку лучиков, или иначе нитей кровной связи, ведущих от последнего Учиха к родственной крови (для моего восприятия это именно лучики, освещающие удаленный объект привязки). К живой и к мертвой. Во-вторых, отцепил мертвые связи рядом с пролитой кровью, которую не убрали ради произведения психологического эффекта на последнего Учиха. Будто магнитные, связи закрепились правильно, но ненадолго. Лучики, оставшиеся без привязки (нет пролитой крови), что наводит на грустные мысли, разделил поровну между кровавыми следами сильнейших джонинов - у них кровь наиболее энергонасыщенная и сильно фонящая. Этими действиями я обрывал тонкие родственные связи, умаляя возможное влияние через них Бога Смерти на Саске и значение для моего носителя мертвых родственников, дабы не убивался от горя потерь и был мне послушным. Окончательно сжечь мосты с планом мертвых помогут тонкие струны, прикрепленные мной к пролитой крови. Высохших и за прошедшие дни состарившихся следов мало для отправляемого через струны и кровные связи Зова, но в сочетании с пролившим ее телом, предохраняемым от разложения... Пущенный по струнам импульс пройдет через нити, которые сожгутся проходящими по ним призванными духовными частицами - я специально возвращаю их столь опосредованно. Бог Смерти не смог переварить всего без угрозы подавления своей сущности поглощенными частицами чужой сущности, и он не в состоянии угнаться за всеми моими разлетевшимися искрами. Конечно, часть уже, наверняка, захвачена другими жадными до халявы, но что смогу, то верну себе, подставив Бога Смерти, ведь на зов уйдет энергия смерти и переход для искр произойдет через тварные тела, чьи души сожрал этот ***. Главное я получу свое, отправив заинтересованных по ложному следу, ведущему к трупам, органам и крови Учиха, что растащили по всяким лабораториям. Важно вовремя поставить щит и сменить полярность энергии смерти, обрывая все дорожки, ведущие к единому центру, то бишь, ко мне, Саске и кварталу Учиха в Конохе. Пока трупы отвлекают внимание, я поставлю экран, что не даст сфокусироваться на подзащитной области - в этом я поднаторел, когда долгое время прятался сам и отводил взгляды от своего первожреца.
   Собственно, промашка вышла в одном - в долях. Я ошибся с пропорциями, в объемах уцелевшего. Слава моей предусмотрительности - барьер скакнул на восьмерку (выше защита переходит в активную фазу, а десятка считает вообще всех вокруг врагами), сокрыв, как белое пламя вспыхивает роями ослепительно ярких духовных частиц, всасывающихся в тело мальчика, вернее, недолетая самой малости, ибо могли навредить. Я добился обеих своих целей, помимо собственного восстановления до приемлемого уровня. После пробуждения я по-новому оценил фразу "смех сквозь слезы". Восстановился - да, довел число потоков до максимума - да, перешел на полевую организацию вместо нитей внутри - да. Но все мои ядра в отдельности на уровне восьмилетнего мальчишки!!! Их всех не хватит для вмещения даже матрицы моего навороченного посоха, не говоря уже о матрицах тел эльфа или хотя бы человека, о драконе вообще молчу! Все генерируемые и операбельные объемы энергий скошены на порядки в том же соотношении, как между моим прежним орб-телом и нынешним, неимоверно сжатым до крохотной искорки!!! От роскошного дуба остался маленький желудь... Больше нет причин бояться местного божка, лично я вне его власти. Но и свалить домой мне не светит, в нынешнем состоянии я просто не смогу оперировать нужным объемом энергии, а на расчет обратной дороги уйдут годы при задействовании всех ста процентов вычислительных ресурсов, чтоб разобраться в тогда творившимся вокруг меня хаосе! Вектор на своих родных и близких это дохлый номер, я прятался и прятал слишком хорошо. Но мне кровь из носу надо вернуться к не шибко ждущей звезде Санрайз из соседней Вселенной, через фей на вращающейся вокруг нее планете Веридес найти звездолет Аштарак с их родственницами, и только оттуда есть шанс отыскать закрытую систему Арасмуэр, где остался мой сын. А ведь я совершенно не представляю, как же мне вырасти и набраться сил?! У нас с Саске удивительно схожие проблемы...

Глава 5. Притворство

   *** Саске
   Ручей журчал весело. Сейчас. Месяц назад. Год назад. Пять лет. Здешняя вода всю его сознательную жизнь текла в радующую глаз чашу из камня с красными прожилками, обработанными под утонченные всполохи огня. Фуиндзюцу поддерживало температуру воды неизменной, повышая ее сопротивляемость испарению посредством Катон, высвобождению стихии огня. Ручей так и будет продолжать весело журчать десятилетиями, повинуясь воле создавшего его человека, пока разрушительная рука другого человека, животное или время не изменят заведенный порядок.
   Красота для любования кощунственно накрылась пеной бытовых нужд. Саске вздрогнул от холода - огонь в его крови оказался слабее силы печатей фуиндзюцу древних мастеров, мороз пробрал до костей. Он это предчувствовал и заранее приготовился, шагая в чашу с ледяной водой и ныряя в обжигающий холод, чтобы побыстрее намочиться и начать согреваться с мочалкой в руках. Его учили принимать душ ежедневно, но сейчас во всем квартале водопровод не работал - мальчику пришлось удовлетворять насущную потребность, устраивая святотатство в саду камней в единственном источнике природного происхождения, единственном источнике питьевой воды на весь квартал Учиха.
   С трудом вскочив в самом центре скользкой чаши с не доходящей ему даже до пояса ледяной водой, окоченевший мальчик кое-как вывалился из нее, дрожащей рукой схватил заранее приготовленную мочалку и начал остервенело растираться, распространяя сливовый запах огрызка мыла, оставшегося в прилегающей к его комнате уборной. Стояло пасмурное утро, света хватало для нужд мальчика.
   За ночь Саске освежил память и мог теперь с закрытыми глазами попасть в любое место своего квартала, исключая запертые или спрятанные помещения. За ночь он переродился, заново прожив все свои восемь с хвостиком лет. Вчерашние поступки казались ему мелкими, детскими. Для нынешнего Саске уже нет разницы в том, как его величают другие - он действительно еще мальчик, отроком станет после поступления в академию. Подросток и юноша, взрослый, старик - этапы взросления тела, видимые другими невооруженным взглядом. Сам себя он сейчас считал несмышленым мальчиком-неумехой, но никак не сиротой, как могло бы показаться наблюдателям. Внутри был некто близкий и согревающий.
   Натертое и мыльное тело второе окунание пережило менее болезненно, а после выпрыгивания и растирания полотенцем Саске обрел легкость и бодрость с пламенным очагом внутри. Натянув короткие спортивные шорты, спрятав в плетеную корзинку с крышкой банные принадлежности, по пути назад повесив на одну из перекладин полотенце и с трудом заставив себя расчесаться, Саске босиком побежал по террасам накрепко засевшего в голове сада. Кривился, цикал, шипел, но упрямо бежал по мелким камешкам, чередуя ускорения с трусцой. Утренняя прохлада в лицо раздувает огонь внутри него - с этой установкой он грелся и одновременно освобождался от охочего до него роя мыслей и чувств, отправляемых во внутреннюю топку. Паренек, петляя, за час оббежал всю нежилую часть квартала, весь юг от центральной аллеи за исключением полигона.
   -- Плохо, я медленный, - констатировал он про себя, возвратившись в комнату после водной инсталляции, где после пробежки помыл ноги и одел сандалии, предварительно кое-как выстирав испачканную ягодами пару футболка-шорты.
   -- И глупый, - раздалось в тон.
   -- Здравствуй, Солеан, - вздохнув. Тяжесть навалилась на плечи, пытаясь согнуть, но он не увильнул прочь. - В чем моя глупость? - Собранно, приготовившись внимать.
   -- Здравствуй, Саске. Из времени, за которое ты оббежал юг, без учета длины маршрута передвижения нельзя судить о скорости. Есть вариант, в котором ты бы оббежал те же дорожки и проулки, но в другом порядке и на треть меньше времени затратил бы при той же скорости бега. Скажи, Саске, как ты теперь видишь наше общение?
   Он целый месяц личного времени потратил на формулировку ответа на схожий вопрос, только убедившись в отсутствии сомнений, Саске перешел в утро тринадцатого сентября. Подпиравший опорный столб, к которому примыкала раздвижная панель двери в его комнату, отлип от него и сел в плетеное кресло у окна.
   -- Вопрос ведь был в другом, да? - Спокойно, как бы примиряясь. Он изменился внутренне, стал сильнее и закаленнее.
   -- Тебе решать, - пожимая невидимыми плечами.
   -- Ты мой отец, Солеан, - с интересом вслушиваясь внутрь себя. - Для сэнсэя слишком близко к душе, для приемного отца слишком близко к крови. Разве ты сам считаешь иначе? - Затаив дыхание, задавая наиважнейший, сакральный вопрос, волновавший его.
   -- По человеческим меркам ты почти прав, Саске, а в моем видении я и ты смотримся, как котенок и головастик. Быть может, добавим к отцу индекс второй, а, сын?
   -- Добавим! - Согласился взволновавшийся Саске, у которого упала гора с плеч. Действительно ведь, второй, и чем он думал? - А сравнение котенок и головастик не только из-за... размеров, да?
   -- У них разные классы, млекопитающее и земноводное. Коты и лягушки не скрещиваются и вообще у них разная среда обитания, пищевые пристрастия, интересы, - лохматя чубик.
   Саске сперва удивился, а потом понял, что произошло, и наконец-то смог расслабиться, ощутить себя Дома. Не зря он увидел себя со стороны от лица Солеана, некая аура должна была объяснить это явление. Саске понимал и не чурался предстоящей работы с длительными изнуряющими упражнениями. Он смог отпустить всех убитых и обрести дом на месте руин прежнего. Теперь его не пугало обилие вещей из прошлого, наоборот! Они ведь все очищены от крови. Это память о всем том хорошем, что с ним происхдило.
   -- Ты переделаешь герб на остальных вещах? - Переходя к насущной проблеме.
   -- Переделал, - послышался ответ. И почувствовался - колебание чакры мимо не прошло, как и в случае с ветерком, повторно взлохматившим.
   Саске остался серьезным, внешне. Теперь у него три одинаковых комплекта: один сох, два в шкафу. Внутренне он обрадовался, что смог в зародыше подавить желание вскочить и немедленно переодеться. Поднявшись по-взрослому, спокойно подошел к шкафу и расчетливо скупыми движениями оделся в любимое. Еще перед купанием он смог совершенно без стеснения посетить кабинку на улице - за ночь он совершенно смирился с сожителем, видящим его, как облупленного, от которого ему абсолютно ничего не утаить. Очень много месяцев субъективного времени это обстоятельство его пугало и угнетало, теперь он рад ему и ценит, несмотря на зримые недостатки.
   -- А в чем твои интересы? - Идя завтракать грушами, ревенем и помидорами из теплиц.
   -- Глобальные цели вырасти и вернуться домой, а интересы переплетены с текущими целями - они состоят в совместном возрождении клана Учиха и нашем росте.
   -- Нашем... - покатал теплую мысль Саске. Он теперь мог мыслить и чувствовать быстро, на уровне мыслеречи, тело просто не успевало реагировать, оставаясь невозмутимо спокойным, навевая сумрачное впечатление - Саске подмигнул зеркалу, на миг стряхивая унылый вид. Жизнь стремительно налаживалась!
   -- Не спеши. В налаживании нуждаются многие аспекты, и чтобы жизнь вошла в колею, нам обоим надо хорошенько постараться.
   -- А чем ты занимаешься? - Провокационно задал провокационный вопрос Саске. Он плохо понимал суть бытия Солеана, не представлял подробности его существования. Он сблизился с незнакомцем и понимал причину такого своего желания - пришла пора навести справки о втором отце.
   -- Бездельничаю, - огорошил он Саске и весело рассмеялся бубенцами. - Проявляю любознательность и наслаждаюсь окружающими видами - красивый дом, очень. Стою и заедаю помидор очищенным стеблем ревеня - кисло и полезно. Часть меня всегда занимается тем же, что и ты, другая всегда контролирует окрестности, доступными средствами выявляя опасности - через меня ты ощутишь факт ее возникновения и степень угрозы. Распознавать и реагировать на опасности шиноби учатся всю жизнь, по мере взросления больше вкладываясь в умение вовсе избегать появления угроз для себя и своих близких.
   -- Мда! И как я тебя буду терпеть всю жизнь?
   -- А представь, мне каково будет?
   Оба посмеялись. Один облегченно, второй ободряюще.
   -- Я понял твои послания, отец, - начал Саске, поев и медленно шагая к Воротам Учиха. На осмысление он потратил много месяцев личного времени. - Итачи поступил так из любви ко мне и деревне. Гендзюцу наложил для защиты меня от взрослых злопыхателей Конохи (намекая на Данзо, реально тогда пыхтящего, и Хирузена, пыхтящего трубкой по жизни). Клан что-то злоумышлял против деревни, Итачи узнал об этом и совершил предательство, разрушив судьбы наименьшего из возможных числа жителей деревни и сохранив то, что любил... Предательство во имя мира. Мир шиноби жесток и безжалостен. Скажи, Солеан, я правильно понимаю, что клан Учиха возомнил себя самым сильным в деревне и поплатился за это?
   -- Речь не ребенка, но мужа. Да. Полагаю, клан Учиха действительно являлся сильнейшим кланом на деревне, но по сравнению со всей остальной Конохой и некими организациями внутри нее оказался слаб, верховодящие кланом просчитались. Клан Учиха погубила гордость, приведшая к отсутствию союзников и раздутому самомнению. Как ты теперь относишься к Итачи?
   -- Он не захотел обременять себя возней со мной, - мысленно всхлипнув. Тени набежали на лицо. - Этим он предал свою любовь ко мне, значит, его предательству совсем нет оправданья! Он должен умереть, поняв это... О его детях клан позаботится, всех найду...
   -- С ребенком нельзя скрыться, Саске. Шиноби его уровня способен затеряться в одиночку. Оставив тебя здесь, Итачи практически гарантировал возрождение клана - деревня с тебя будет пылинки сдувать, до первого ребенка мужского пола. Подозреваю, властьпридержащие специально спровоцировали выгодную для себя ситуацию, а у Итачи не достало ума или смелости по-тихому или вовремя свалить из деревни и клана, лишив тех и других оружия в его лице, точнее глазах.
   -- Тогда... я плохо понимаю... объясни, пожалуйста, - слезно попросил Саске. В голове вновь воцарился сумбур. Он еле сдерживался.
   -- Играй приготовленную для тебя роль осиротевшего, поставившего себе целю возродить клан и убить брата-предателя. Мы вместе выясним запутанную правду, а рубить с плеча всегда успеется. У меня, появившегося после всего случившегося, свои понятия и ценности, советовать прощать Итачи или нет я не буду, это твое и только твое бремя, Саске.
   Паренек повесил нос. Итачи остался вопросом, отравляющим налаживающуюся жизнь предательским взглядом из прошлого. Честно, о прощении Саске ни разу не задумывался, ему такое просто в голову не пришло! Радужное настроение испарилось, но сработавший план ожидаемого облегченья и уверенности не принес. Учиха-дзин осознавал необходимость скрывать свою силу и юлить в разговорах, ему удалось различить поощряющую гордость и возросшее уважение к себе со стороны Солеана, оценившего план по приведению себя в сумрачный вид перед выходом за границу квартала. Саске даже запнулся правдоподобно, когда увидел новоявленную кучку мусора и виднеющуюся почту.
   -- Правильно, притворись валенком и сделай морду кирпичом, отвечая на вопросы взрослых, - лукаво.
   Догадываясь, что за послание его там ждет, Саске решил проигнорировать почту, придумав объяснение.
   -- Это значит, мое заготовки никудышны, да? - Выравнивая шаг.
   -- Ага, не катят.
   Саске мученически вздохнул. Опять этот дурашливый тон! А вопрос-то не на пятак рьё! Уже не говоря про какой-то валенок. Рассуждения о непонятном объекте и сопутствующих вещах перемежались с хмыками, куда ж без них! Зато да, стало чуток легче.
   Мощеная улица встретила паренька пустотой и ноктюрном ветра на флейтах водосточных труб. Когда-то оживленная ныне была мертва, выходящие на нее окна соседних домов наглухо забиты ставнями, а не распахнуты в приветствии утра и спешащих по делам прохожих. Хмурый вид Саске вспугнул первого прохожего так, что тот шарахнулся от него, открыв дверь, из которой только что вышел, в обратную сторону. На повернувшемся вперед лице прибавилось туч, а руки сами нащупали кунаи на бедре и в подсумке за поясом. Стоило Саске поднять на жалостливое лицо свой задумчиво-тяжелый взгляд, как дородные дамы тут же бледнели. Встречные шиноби, коли им не удавалось вовремя свалить с пути, предпочитали смотреть виновато в спину или бок, реже злобно, торжествующе - равнодушные отсутствовали. Саске понимал, какая атмосфера подавленности окружает его, он был не готов выслушивать соболезнования, любые. Где все они находились, когда клан Учиха резали?! Почему допустили?! Ненависть по мере приближения к центру обретала взаимность. Ради мира среди всех этих упитанных, всклокоченных, крикливых и кичливых трусов, прячущих взгляд при его появлении, уничтожен его клан?!
   -- Клан жив, пока жив хоть один его представитель, - назидательно прозвучало в голове.
   Накручивающий себя Саске с трудом смог унять желание убивать и тем самым снизить исходящий поток яки, проводить который помогали два зажатых куная - маленькая уловка, подсказанная сэнсэем. Он действительно плохо представлял себе тех, ради кого Итачи совершил свое кошмарное предательство, прерывающиеся разговоры и шепотки за спиной отнюдь не способствовали пониманию, за что? Почему? Ради кого?! Его клан вообще мало любили - обострившийся слух доносил вздохи облегчения и сетования на упавший престиж Конохи, устроившей резню накануне экзамена на чюнинов. Столько убытков, столько почтенных гостей съехало, такие потери выручки! В целом к проходящему мимо Саске отношение окружающих откровенно злобным не являлось, но положительную картину смазывали черные мазки. Когда-то гулял с родителями в выказываемом прохожими почтении и уважении, но после повторного проживания разглядел в основном лебезение, вот и смотрел сейчас на всех волчонком с воинственно торчащим хвостиком на макушке.
   -- Хех!
   Весь пыл сбил плащик, мазнувший мокрой от уличной грязи у торгового квартала кромкой по носу - какая-то девица с такими же, как у него, волосами пронеслась мимо, совершенно не заметив и вдобавок обдав яростным негодованием. Саске насуплено утер нос рукой с кунаем, уперев в удаляющуюся спину прожигающий взгляд. Плащ вдруг внезапно обвис, а девушка обернулась.
   - Ух! Какой чумазый шкет, - зловеще улыбнулась, облизнувшись. - Тебя не учили уступать дорогу старшим? - Суживая глаза.
   - Итачи убьет тебя одним левым глазом, а я убью Итачи, - мрачно вынес вердикт Саске. Он вовсе не чумазый! Нос она сама ему испачкала, назло.
   Это его женское круглолицее подобие опротивило Саске с первого же облизывания. Вот, еще и левый глаз у нее задергался, будто мало ему облизываний! Он совершенно не видел причин того, почему Солеан еле сдерживается от хохота.
   - Пфф! - громко фыркнула девица и умчалась вперед еще быстрее, хлопнув на прощанье плащом, брызги с которого попали пареньку на щеки.
   - Гн! - засопел Саске, вынужденно вытираясь нарукавником, отчего тот потерял свою радующую глаз чистоту.
   До банка "Ичирэ и Ко" он прошагал быстро и целеустремленно, разрезая утреннюю толпу, как кунай воду - без яки на него почти не обращали внимания.
   - Я хочу получить свои деньги, - заявил Саске клерку, когда подошла его очередь, что случилось сразу после третьего клиента, когда Саске обозрел остальных четырех перед ним стоящих с мыслями, а не легче ли убить, чем ждать? И что, что при этом он невзначай добавил: "Итачи не стоял в очередях. Он сильный. Чтобы тоже стать сильным, надо ли убивать очереди, в которых он не стоял?" Убийственная детская логика сразила ожидающих наповал.
   - Младший клерк Ичирэ Тонгиру. Чем могу быть полезен юноше? - Повесив дежурную улыбку. Про дежурную это мысли Солеана. За признанием его идей никчемными, Саске прислушивался к сэнсэйевским, сколь бы глупыми они не были на его скромный взгляд. Сэнсэй большой, ему видней. Лично ему это слащаво-прилизанное лицо оскорбительно указывало на вновь растрепавшиеся волосы, и потому не нравилось.
   - Мне нужны мои рьё на оружие и взрыв-печати, - заявил чумазый паренек. Пусть смысл роли частью терялся, но сложить потребность в деньгах и стремление стать сильным он смог без особого напряга.
   - Представьтесь, пожалуйста, - невозмутимо вежливо.
   - Учиха Саске.
   - Руку следует держать на сканере, уважаемый. Повторите, пожалуйста.
   Сдвинув брови, он потянулся и выполнил требуемое, смотря на плиту с фуиндзюцу как на врага народа - высока и неудобна, хоть бы ступеньку сделали!
   - Сколько будете снимать? - Беся предельной вежливостью. Раньше бы Саске как-то отреагировал иначе, чем равнодушие. Он и реагировал, только внутри себя. Эмоции растворялись раньше, чем успевали показаться наружу.
   - А на чакропроводящие сюрикэны ста тыщь хватит или надо мильён? - Клерк невозмутимо моргнул и двинул ушами.
   - На вашем счете, Учиха Саске, на сегодняшний день всего двадцать девять тысяч семьсот пятьдесят рьё.
   - Да-а-а? - Он действительно удивился, точному совпадению прогноза Солеана. В памяти остался фрагмент раннего детства, когда приходили важные господа и кололи пальчик с прикладыванием его ручонки к печати. Бан-ки-ры. Клан Ичирэ, имунны к гендзюцу, специализируются на идентификации личности и клановой принадлежности. Во время этой ночи он привел в соответствие запомненные в младенчестве звуки со словами. - Тогда остальное дайте со счета Итачи, я все равно его убью!
   - Депозит нукенина переходит клану... - выдал чуть поморщившийся прилизанный.
   - Не парьте мне мозги! Я последний из клана Учиха, - мрачно, - значит глава, где мои рьё? - Грозно, стоя на цыпочках.
   - Двадцать девять тысяч семьсот пятьдесят рьё, закрываем депозит? - Привычно отфутболивая циничной вежливостью.
   - Гн! - Торчмя стоящий хвостик на макушке яростно заострился.
   -- Ну и? Мы так ни рьё и не получили, - обвинительно.
   -- Да пребудет с тобой сила, мой юный падаван! Не горячись.
   -- Гррр!
   -- Иди в базарную толпу и причитающе бубни...
   -- Э-э-э...
   -- Повторяй, грю, за мной, бестолочь!
   -- Сам такой, валенок! - Сымпровизировал Саске, так и не зная, с чем или кем сравнил, но о сути примерно догадываясь.
   Саске чувствовал себя полным идиотом, но старательно прикидывался убитым горем и ворчал вслух.
   "Жульё, кругом обманщики и воры, наживающиеся на смерти! Это Ичирэ науськали Итачи. Убью Итачи, потом всех бесчестных Ичирэ. Банкиры специально вырезали мой клан, чтобы захапать богатства всех Учих. Позарились на чужое, воры и убийцы Ичирэ! Убью Итачи и потом этого Тонгиру! Фу, еще пачкаться придется о его жирную немытую башку, бе, Итачи сильный, но я убью Итачи, а на Тонгиру сперва одену мешок, а потом срублю голову и не запачкаюсь! Верно! М-меррззкие мародеры, наживающиеся на мертвецах, ууу, все деньги гррязные у Ичиррэ, сам все з-заработаю, ни рьё кровавых денег не возьму, будь все банкиры пр-рокляты! Убью Итачи, убью заказчиков Ичирэ и буду клан восстанавливать. Всех предателей ненавижу!"
   Так и шел мальчуган, мрачно зыркая на лавки и непрерывным ворчанием изумляя прохожих, причем, сам толком не понимая, что и для чего бубнит, за что раньше его бы сурово отчитали. Поначалу так и ходил. Но по мере движения по рынку и третьего захода повторений в том же духе дошло - они очерняют репутацию!
   -- От них все отвернутся, и банкиры обанкротятся! Банкиры обанкротятся! Ха-ха! - Обрадовался Саске полному пониманию слова, слышанного из уст отца, когда карапузом забегал к нему в кабинет. Шепотки взрослых и обрывки их фраз сложились воедино. - Но так мы сами никогда не вернем свое, - плотно сжимая губы, отходя из оружейной лавки с минимум шестизначными ценниками на чакропроводящий металл в сплаве с превосходной не затупляющейся сталью.
   Саске вежливо заступили дорогу, когда он со скорбной миной насилу оторвался от магазинчика с взрыв-печатями, свитками и всем подобным, для него скучным. Солеан готов был часами рассматривать свитки, еще по больнице уличенный в жутком любопытстве и какой-то ненормальной любви к ним.
   - Прошу прощения, уважаемый Учиха Саске. Вышла накладка, банк "Ичирэ и Ко" готов выдать запрошенную вами сумму, пройдемте.
   - Тонгиру-сан, - а это был именно он, - Мой отец недавно... - сгустив тени на глазах и металл в голосе, - при мне упоминал слова сумма, пассив, миллиард и рьё. Я умный, меня научили считать до тысячи! Вы хотите отделаться одним мильёном, а себе заграбастать девятьсот девяносто девять?! Да что же это за деревня такая, где спокойно вырезают целые кланы по вечерам, а средь бела дня вежливо грабят???
   Последнему Саске звонко возмущался абсолютно искренне. Против взрослого он только и мог, что сиротливо - и твердо! - стоять напротив с вызывающе гордо поднятой головой, сжимая и разжимая кулаки в бессилье. Он порывался схватить кунаи, после замечания сердобольного старичка, угостившего малиновым пончиком, убранные с глаз долой - не принято расхаживать с ними напоказ средь мирных граждан.
   - Успокойтесь, Саске-сан, мы во всем разберемся... - оправдываясь. Его неловкость прогрессировала по мере роста толпы вокруг.
   - Мертвые вам не простят кровавых денег, Ичирэ-дзин, - хрипло выдал Саске с головой, опущенной на вежливом "успокойтесь". С такими бесполезно... - Я накоплю новые рьё на восстановление клана, буду складывать в банки... из под сливового варенья как раз подойдут...
   - Учиха Саске, - все еще пытался воззвать клерк к мальчику, не смея прикасаться и настаивать. Уж больно взгляды окружающих злы и полны ненависти.
   Саске отошел всего на несколько шагов. Скандал рвался наружу, эмоции на вселенскую несправделивость хотелось выместить здесь и сейчас, а не на домашнем полигоне. Он не знал, куда направить свою ненависть, приподнявшуюся из глубин из-за вынужденного терпения десятков скрестившихся на нем взглядов. Кипение нуждалось в выбросе пара. Саске умом понимал расчетливость Солеана, но ненавидел себя за используемые методы - по-другому нельзя, иначе потеряет не только владения клана, но и сбережения. На чем станет зиждиться благополучие вновь возрождаемого клана? Убивать, чтобы вернуть свое? Ирония в том, что ему претило убивать, не смотря ни на что. Убитый ложкой в глаз мародер крепко запомнился, тем более он в попытках понять Итачи сам представлял себя в его роли... Плюс он привык к бытовым удобствам, лишение которых косвенно связано с экономией - целый квартал это не шутки! Саске позволил Солеану вести себя, играя на нервах - ради возрождения клана он был готов побыть клоуном. Психологическая разрядка, отходняк - плевать! Главное, ему обещано облегчение с пользой для клана, и он верил.
   - Продавец-сама, - не обращая внимания на клерка, хищно шагнул с гневной маской на лице. - Эта банка похожа на варенье ока-сама. Вы тоже копошились среди крови Учиха и теперь наживаетесь на приготовленном для меня варенье, как те мародеры, что пытались украсть утварь, мою панду и недоеденную банку с кухни?! - Зачастил грозно Саске. Он проходил мимо лавочки во второй раз и ненавидел себя за проявленную в первый раз сдержанность.
   - Да что же вы напраслину наводите, Саске-сан, побойтесь бога! - Затараторил испуганный торговец, дребезжа обоими подбородками. Толпа заволновалась. Послышались выкрики. - Ее сегодня утром...
   -- Тяжко им тут без полицаев будет, - заметил Солеан, но Саске пропустил комментарий мимо, объятый чувствами.
   - Я докажу! - Подпрыгивая на своей максимальной скорости и под ах зрителей разбивая добычу с левой витрины прямо перед расположенным по центру входом с подметенными каменными плитками. - Вот! - С болью в голосе надавливая на первый попавшийся цельный плод, вместо косточки вытаскивая бумажку, разворачивая (с внешней стороны фуиндзюцу, с внутренней текст) дрожащими пальцами и читая: - Много сладкого вредно, сынок... Это почерк ока-сама! ВОР! - В гневе не замечая, как липкий листок падает к разбитой банке.
   Пока никто не сообразил, а торговец задыхался, распаленный отцом Саске закричал обвинения:
   - Ты заодно с прохиндеем, что продает мамины серьги и бабушкино колье из чакропроводящего металла? Ты на него работаешь!? Говори! Или на банкирского грабителя и оставивших мой квартал в углях и засохшей крови?! Ненавижу!!! "Катон: Го..."
   - Саске-кун, - легла на плечо твердая рука, болезненно уколов электричеством.
   Неожиданно для всех прерванная техника полностью не отменилась. Сложивший печати и готовый выдуть огненный шар Саске кашлянул крохотным сгустком огня, спалившим злосчастное варенье и оплавившим камень.
   - Ты узнаешь меня? Я друг клана Какаши, Хокаге-сама ждет тебя, идем, Саске-кун, - тепло улыбаясь своим правым глазом.
   - Какаши-сэмпай!
   Саске действительно обрадовался. Слабый разряд тока привел его в чувство, паренек устыдился скандала, он неожиданно обнял взрослого, но быстро смутился и покраснел еще сильнее, отпрянув. Ну что за детское поведение? Саске ощущал себя странно, как и предупреждал Солеан.
   - Все хорошо, Саске-кун, идем к Хокаге-сама...
   - Какаши-сэмпай, я должен стать сильным и убить Итачи. Научите меня быть шиноби!
   - Мма... - подбирал слова Какаши. Все заготовки кончились.
   - Больше некому... - грустно и с болью, сильно сжимая руку ведущего его взрослого. Люди остались позади, начав шумное обсуждение. Последнее, что видел Саске, это появление носителей масок, потом они скрылись за углом и шум резко поубивился. Народу тут было заметно меньше, порядка десятка всего, вместе с продавцами. - Став сильным, я убью Итачи и мы поровну поделим его глаза, хотите? - Саске совершенно не нравилась тема, но Солеан говорил, что высмеянное легче принять.
   - Мма... - ему его миссия нравилась все меньше. С детьми общаться он плохо умел, особенно с такими маленькими.
   - Все-почестному, я Учиха, а не Ичирэ! Вам половинку правого и мне половинку, вам половинку левого глаза и мне половинку.
   - Эм-ма, - сбившись с шага.
   - Какаши-сэмпай, вы предпочитаете левые половинки или правые?
   Идущий хмурным Саске, ведущий совершенно глупую беседу, понимал всю бредовость своих фраз, но вынужден был признать - еще вчера он вполне мог брякнуть и не такое.
   - М...
   - А может цвет вам не нравится? Многим не нравились глаза Итачи. Я убью Итачи, продам его футболку и шорты и куплю... ну там, как их, глазные линзы, во! Вам с розовыми сердечками брать, да?
   - Мма-н... Саске-кун...
   - Мне и клан надо восстановить, Какаши-сэмпай. Вы ведь специалист по восстановлению кланов, да? И даже с учебником никогда не расстаетесь... Покажите мне, как это делается, и я подарю вам еще по четвертинке глаз Итачи, когда убью, - походка взрослого стала совсем деревянной, а прохожие спешили отвернуться и... оставаться в радиусе слышимости. Саске был не в теме, просто поддерживал Солеана и забавлялся ситуацией. Ему внутренне действительно стало легче дышаться, но внешне он старался оставаться мрачным и насупленным. - Какаши-сэмпай, вы же сами сказали, что вы друг моего клана, - обвиняюще. - Научите меня тому, как его правильно восстанавливать. Я должен стать сильнее и убить нукенина Итачи. Ну, Какаши-сэмпай, - дергая за руку предпочитающего лишний раз рта не раскрывать. Саске снизу было не видно, но он знал, что лицо взрослого пылает румянцем, а сам он не знает, какое выражение глаза ему принять или куда спрятать. Несчастная книжица неуловимо для его глаз кочевала по карманам, предательски торча из каждого корешком в розовое сердечко. - Я умею читать, может просто одолжите мне свой учебник? Я верну, честное п..пречестное! Или вы не друг, а так, сбоку бантик?
   Какаши аж крякнул.
   - Мма, бантик?
   - Ну, мне как-то подарили собачку с бантиком, она была такой милой, а как остались наедине, так мне чуть палец не откусила. Итачи ее походя убил. Я стану сильным и тоже походя убью Итачи. Какаши-сэмпай, если вы меня сейчас научите новому приему, то станете моим кумиром! А все сильные шиноби должны уметь так же, как вы, красноречиво молчать, да? Отец часто выразительно молчал, отец...
   - Да, - поспешно. - Мма, сильные шиноби, эм, должны многое уметь. Мн, так и быть, идем, эм, покажу захват левой с броском через себя. Мма, Хокаге-сама просил подойти после обеда...

Глава 6. Встреча с Хокаге

   *** Сарутоби Хирузен
   - Это ваше последнее слово, Чинчиру-сама?
   - Да, Хирузен-сама. "Ичирэ и Ко" аккумулирует все средства Учих, которыми располагает банк и его компаньоны, на счете клана с перечислением процентов на счет Учиха Саске. Полный доступ он получит в день совершеннолетия.
   - На всю сумму?
   - Да, Хокаге-сама. Директорат отменяет или переадресовывает последние транзакции, вся документация перед вами. Переживший все три войны шиноби банк "Ичирэ и Ко" дорожит своей репутацией и связями, нам дешевле собрать миллиард и отчислять по нему означенные проценты за вычетом заработной платы специального управляющего, назначенного директоратом вести финансовые дела клана Учиха на время недееспособности его текущего главы. Весь пакет документов, повторяю, у вас на руках. В связи с выявленной нечистоплотностью все кредитные линии для клана Сарутоби и аппарата управления Конохи свернуты. Мы дорожим честными клиентами, - предельно вежливо отвешивая словесную оплеуху.
   - Признайтесь, - пуская дымное колечко так наклоненной головы, что край головного убора скрывал от собеседника линию глаз, якобы направленных на изучение перелистываемых листов, подшитых в толстую папку, одну из принесенных банкиром. Удивительно, как многое можно провернуть за считанные часы. Удивительно, средства одного клана оказались вполне сопоставимы с годовым (в лучшие годы!) бюджетом целой деревни, и это без учета активов. - Что вас напугало в угрозах мальчика?
   - Вам известно, что наше благосостояние покоится на Хранилище Крови. Клан Ичирэ недавно потерял нескольких специалистов, самоотверженно защитивших благополучие клана, - после продолжительной паузы проговорил степенный мужчина в деловом костюме. - Держите ситуацию вокруг Учиха Саске под контролем, иначе мы устраним угрозу силами собственными или с привлечением Всех заинтересованных партнеров. Всего доброго, Хирузен-сама, - откланялся важный посетитель, которому всегда предоставляли аудиенцию в удобные ему часы.
   Текущий хозяин кабинета остался недвижим и беззвучен, красноватые клубы бесшумно расползались из-под широкополой шляпы.
   - Докладывай, Стриж, - наконец-то обратил внимание старик на стоящего у стола АНБУ в маске.
   - Варенье действительно украдено из квартала Учих. Кем и когда выясняется...
   - Стриж... - гневно дыхнул дракон из-под шляпы. Упомянутый нервно сглотнул и продолжил:
   - Корень во всех ближайших городах через подставных лиц сбывает ими украденное из ими разоренного квартала Учиха, начиная с первого сентября. В Конохе из продажи успели изъять большую часть еще вчера...
   - И вы мне только сейчас это докладываете?! - Дым угрожающе засветился.
   - Нехватка... все на миссиях по Вашему приказу, Хокаге-сама, - дрогнув. Смелый поступок по переводу на самого начальника стрелок остался безнаказанным. Народу действительно не было, чего только стоило унять утренние беспорядки в торговом квартале! - Факт грабежа вскрылся этим утром... Все кланы Конохи вскоре пришлют ноту протеста. Учиха Саске уговорил, - Хирузен отметил странную интонацию, не характерную Стрижу при исполнении, - Хатаке Какаши показать ему новые приемы, - вновь этот подозрительный тон, - тайдзюцу, сейчас они на полигоне номер тридцать один, придут к вам через час после обеда в Ичираку-рамен. Огненный барьер вокруг квартала клана Учиха под землей имеет те же характеристики, что и над ней, - зачастил боец АНБУ, елико возможно старательно выполняя роль взявшей на сентябрь отпуск секретарши. - Все коммуникации целы. Среди обывателей найдены удовлетворяющие требованиям желающие наняться на работу к Учиха-дзин на должности поварихи, прачки, дворника, каллиграфа...
   - Довольно, Стриж.
   - Простите, Хокаге-сама. Только что поступили сведения о том, что Хьюга Хиаши будет добиваться создания полицейского участка на базе аппарата управления деревней с процентным соотношением по кланам. Его поддержат кланы Инузука и Абураме. Так же будет поднят вопрос о начале процедуры импичмента. В течение часа клан Хьюга воспользуется правом экстренного созыва совета кланов в расширенном составе.
   - Благодарю, Стриж, идите.
   Дряной мальчишка! Ну что он учудил?! Хирузен рвал и метал... клубы дыма, давно научившись сдержанно принимать любые новости. Стриж прав, намекая на пренебрежение агентурной сетью в среде обывателей деревни, обслуживающих шиноби. В основном это семьи из Страны Огня с детьми, проявившими способности к манипулированию чакрой и ставшие в последствие внеклановыми шиноби Конохи. Часть этих детей вполне подходила для принятия в АНБУ по уровню силы и мастерства - на них не было рычагов давления, кроме родной семьи, из-за которой их лояльность крайне низка. Здесь мешают устаревшие традиции и прочие факторы упущенного воспитания. За неделю до первого октября, когда распахиваются двери Академии Шиноби Конохи, всех пришедших семи-десятилетних, желающих поступить, проверяют на способности, а потом они вынуждены терпеть клановых снобов или задавак. Какая тут может вырасти лояльность к деревне? За уникумами, конечно, есть пригляд, часть АНБУ растят в приюте сызмальства, но очень часто у семей просто нет денег, чтобы добраться до Конохи вовремя, а после полового созревания поздно мекать, выдающегося силой шиноби не вырастить.
   Хирузен забил в трубку табак из веселенького оранжевого мешочка. Раскурив и убедившись, что парочка все еще на полигоне номер тридцать один, сложил печати, стремительно переместившись к ним в облаке чакры и вихре листвы.
   - Больше усердия, Саске-кун, и быть тебе великим шиноби Конохи! - По-доброму морща глаза и снисходительно улыбаясь, как старший подающему надежды младшему, пока еще несмышленому.
   - Здравствуйте, Хогасе-сама, - одновременно поздоровались оба. Один прервал технику, растекшуюся грязной лужей, и обернулся, второй вскочив вопреки боли в ноге и руке с песка, на котором его валял клон-двойник. У Саске пылало ухо, набухали синяки на ногах и руках.
   - Здравствуйте, здравствуйте. Вижу, вы отлично проводите время, с пользой. Готовишься к вступительным экзаменам в нашу Академию Шиноби, Саске-кун? Помнится, ты хотел в этом году поступить...
   Мальчик стремительно помрачнел. Хирузен подобной реакции ожидал в последнюю очередь.
   - Учиха-доно был против, Сарутоби-доно. Я как наследник и почтенный сын должен следовать воле отца, несмотря на острую необходимость стать сильнее, убийство нукенина Итачи и восстановление клана Учиха, - блюдя этикет, что в исполнении чумазенького и грязненького мальчика смотрелось... - А еще у меня много работы в квартале.
   - Достойно, Учиха Саске, в тебе сильна воля огня. От имени всей деревни позволь выразить соболезнования горю. В счет Конохи я распорядился о поиске новых работников в квартал Учиха, они помогут тебе приготовить его к церемонии погребения и будут помогать в дальнейшем. Извини за боль, Саске-кун, но завтра идеальный день для церемонии, дольше тянуть нельзя... - ласково и ободряюще трепя по голове.
   - Простите, Хокаге-сама, - выворачиваясь из-под руки, - но каким же я стану сильным шиноби, если не смогу или не буду обслуживать сам себя? Мне ненужно никаких работников, и церемонии не надо... Огонь явил волю и уже обо всем позаботился, не стоит... более тревожить мертвых, пожалуйста... - мрачно глядя себе под ноги. От его вида с бросаемыми челкой на опущенное лицо тенями у Хирузена по спине пробежали предательские мурашки.
   - Хорошо, - выдавил из себя Хокаге. - Если есть проблемы, обращайся, я помогу всем, чем смогу. Прямо сейчас есть что-нибудь, что я или деревня можем сделать для тебя или клана, Учиха Саске? - Пыхая трубкой колечко.
   - Я должен стать сильным и сам убить Итачи. Оставьте его мне.
   - Ты знаешь, где он?
   - Я пока слишком слаб... мне надо стать сильным, и тогда я смогу сразиться с Итачи и победить!
   - Саске-кун, по малым летам тебе положен взрослый опекун. Есть тот, кого бы ты хотел видеть в этом качестве? - Пристально глядя на мальчика и не обращая внимания на в ужасе округлившийся глаз сына Белого Клыка Конохи.
   - Хокаге-сама, но я уже сейчас достаточно взрослый для самостоятельной жизни, сам стираюсь и кушаю, и всего через год поступлю в АШ, зачем мне опекун всего на год? - Поднимая удивленно-сумрачные черные глаза, провалы в бездну тьмы. Хирузен затянулся дымом.
   - Это чистая формальность, Саске-сан, - польстил Хирузен, видя, как малыш сразу приосанился, - если не хочешь, он не станет тебя допекать, - краем глаза следя, как копирующий шиноби копирует безмятежно растущее неподалеку деревце, незаметное-незаметное, он пейзаж, замазанный мазок на фоне картины "Диалог Хокаге и малыша Учиха".
   - А мой опекун станет всем известен, да? - Шевеля клочком волос на макушке, словно бы самонаводящейся антенной.
   - В чем ты видишь здесь проблему? - Пыхтя вроде как в сторону от мальчика. При детях он старался не курить вообще, но тут особый случай. Особый.
   - Ну, я хотел бы пригласить Хатаке Какаши, но, понимаете, как я понял, он сам только начинает учиться восстанавливать свой клан. И если все будут знать, что он мой опекун, то весь год пойдет ему насмарку, ведь все будут задаваться вопросом, а какой же клан он так усердно восстанавливает? Свои или мой? К какому клану будут принадлежать результаты его годовалых трудов? А я хочу самолично заниматься восстановлением! Вот и надо сохранить тайну, тогда Какаши-сэмпай спокойно научится, поднатореет, и, когда я возмужаю, все мне подробно покажет и расскажет, передаст другу весь свой накопленный опыт. Ведь, правда, Какаши-сэмпай? О, вы согласны! - Мельком поглядев на как никогда широко распахнутый правый глаз. Правда, Хирузен мог поклясться на что угодно, тот сейчас смотрит на не шибко прячущегося Стрижа, навострившего уши неподалеку. Речи мальца и его пасмурный вид ставили Хокаге в тупик - неужели так проявляется сбой в ментальных закладках? - У меня учитель математики тоже ставил кружочки рядом с правильными ответами и крестики у ошибок. А как глазом выразить крестик, Какаши-сэнсэй? Просто моргнуть и все? - Хирузен сделал себе мысленную отметку разобраться с переменами в поведении.
   - Саске-сан, шиноби-болтун - находка для шпиона, - спасая и себя, и подчиненного от пристыженного паренька, ярко заалевшего от ворота до макушки с обвисшим клочком волос. Теперь Хирузен после оплошности с Данзо стал чаще держаться за трубку, стараясь не допустить ее позорного падения или разгрызания. Он стар лицом, но руки по-прежнему тверды, как сталь, и умение выжигать слова чакрой на прежнем уровне. - Не будем откладывать формальности. В свитке учтены ваши пожелания, осталось приложить большой палец и скрепить печати кровью.
   "Вот вам и тепличный мальчик" - думал Хокаге, возвратившись в кабинет. Фугаку все вложил в первенца, растя второго для души и особо не напрягая. "Надо же, как завернул - восстанавливает клан, только начинает, поднатореет!" - настроение Хирузена после полигона тридцать один неожиданно для него самого инвертировалось. Негаданный позитив примирил с неизбежностью, а опекунство да с учетом желания всех сторон хранить личность опекуна в тайне и особо эту личность не напрягать упрочнит его позиции. И объяснение по поводу похорон великолепное! Так что, пора, пора выставлять пугало Акацки на всеобщее обозрение, раскрыв связи Итачи с этой организацией нукенинов, а через него очернить и клан Фугаку с желанием пе..подчинить себе джинчурики. У Данзо тоже нет выхода, кроме как раскрыть карты с рыбами, пойманными в му... с птицами, словленными в бушующем небе. Нет, поэтом рано становиться, пока стихи его неказисты - он сам для себя был наистрожайшим цензором, любя порой сочинять. В общем, все готово для перекраски страшной трагедии в великое благо деревни, ведь и самому клану Учиха она пошла на пользу, как ни крути, об остальном обязана позаботиться деревня. На этом фоне еще надо как-то незаметно провести назначение клана Сарутоби временными управляющими активов клана Учиха - Чинчиру-сама подал превосходную идею, надо лишь успеть подготовить все документы по образцу.
   А все не так уж и плохо, как думалось ранее!
  
   *** Саске
   Его обида велика, она не знает границ! Весь путь до кафетерия близ родного квартала прошел, как в тумане. Он со всем соглашался, не понимая и почти не слыша за стуком крови в ушах, что талдычит важный человек в костюме, представившийся как Ичирэ Чинчиру, про какой-то абонемент на пятиразовое питание до его тринадцатилетия в этой самой кафешке, одной из любимых его мамой. На всякий случай Саске со всем соглашался, принимая извинения и объяснение про нерасторопность нерадивых клерков, которые очень важно давал человек по пути почти от самого полигона. Какие-то проценты, отчисления, финансы, вклады, управляющие, дееспособность влетали в одно ухо и вылетали из другого, подлеченного ирьёниндзюцу Какаши, заторможенность которого на фоне своей жуткой обиды он не заметил совершенно. Так что важный человек важно вещал важно соглашающимся, важно шествуя рядом и важно кивая удовлетворенной важностью происходящего головой.
   Разобиженный Саске отошел, когда десертом подали на стол ароматно пахнущий рисовый пирог, такой, какой он обожал. Растерянно зыркнув по сторонам, он задержался на сидящем в прострации Какаши, почти не притронувшимся к своей скумбрии под острым соусом из перцев и баклажанов. Вспомнив, какую чушь порол по указке Солеана, Саске мрачно побледнел и быстро опустил взгляд, начав приходовать любимый пирог, но ощутив его вкус лишь на последнем кусочке. Замечание Хокаге-сама он воспринял близко к сердцу и тяготился тем, что на потеху выставлял себя круглым дураком.
   - Какаши-сан, извините меня за мое ужасное сегодняшнее поведение... - выдавил из себя Саске, понимая необходимость сего акта. Еще вчера он бы сам, без прямого намека взрослых так поступать бы не стал. Он хотел было пообещать, что такое никогда больше не повториться, но понял, что таки может, от осознания этой истины стало много хуже.
   - А?.. Да... - Только и раздалось со стороны взрослого, на которого мальчик не решался поднять глаза из-за охватившего его жгучего стыда.
   Злость и пожар обиды всколыхнулся с новой силой. Совсем, совсем не так представлял себе Саске встречу с Какаши. Что теперь он станет думать о Саске? И что за опекунство такое? С чем его едят?
   Занятие самобичеванием и вольнодумие на тему мудрости и прочих характеристик Солеана, прервал сжатый пакет информации. Саске впал в точно такую же прострацию, как его сотрапезник. Обиду сменил тихий гнев на то, как какой-то мужик, покопавшись в распределительном щитке трансформаторной будки и слазив в пару колодцев, водопроводный и канализационный, после этого грязными руками облапал его одежду и нижнее белье!
   -- Вывод из увиденного? - Жесткий голос притушил чувства рассерженного и разобиженного.
   -- Уходя, закрывай двери, - сквозь мысленные зубы процитировав Микото, говорившей о его комнате.
   -- Хорошо. Прощайся с Какаши и топай домой. Приложишь обе ладони теперь к северному столбу Ворот Учиха, примешь от него ключ и сразу воспользуешься.
   Из кафе "Чибико" Саске вышел вперевалочку и понурым, ощущая себя сытым выжатым помидором. Четыре новых ручных печати мало удивили мальчика, как и новый открывшийся ему функционал. Рыжее пламя после медленного сложения новых для него ручных печатей в команду "Закрыть" перестало быть прозрачным, снаружи появилось золотое кольцо, или скорее обруч из-за его метрового диаметра. Кольцо держала огненная драконья голова, а внизу знакомых гербовых очертаний двойное белое било (держать в руке и ударять о пламя). Обруч служит визуальным интерфейсом: когда постучат, он, Саске, увидит входящего и может сам показаться в круглой рамке, если находится вне пределов секретных помещений и полигона; он принимает голосовые или визуальные послания, а так же почту и посылки.
   - Извини, Солеан... Теперь пояснишь? - Не выдержал все же Саске. Он свалился на свой футон, в чем был и вздремнул. Послеобеденный сон принес пятиминутное облегчение, а потом тишина стала оглушающей.
   - Хочешь видеть мою иллюзию и слышать меня ушами? - Мелодично спросил полупрозрачный Солеан, рассевшийся в полупрозрачном же кресле более искусного плетения, чем все имеющиеся в квартале.
   - Да, спасибо, - принимая сидячее положение со скрещенными ногами. Вздохнув, Саске встал и уселся в свое рядом стоящее кресло, печально мазнув глазами по входу в уборную.
   - Хокаге злоумышлял против клана. Об этом говорит предложение провести погребальную церемонию с поддельным прахом. Подозреваю, он положил глаз на восстановленный квартал. Сомневаюсь, что тебе пришлось бы по душе многолюдье из совершенно чужих тебе людей и шиноби, имеющих свои привычки, манеры и прочее. Сперва работники, потом жильцы, их бедные родственники и друзья, а там и простаивающий полигон приспособили бы. В таких условиях спокойно жить и нормально тренироваться невозможно. С этим понятно?
   - Зачем спрашиваешь, коли и так знаешь? - Огрызнулся Саске.
   - Озвучивание мыслей структурирует их поток. Это учит формулировать их и легче доносить смысл до других, - поучительно.
   - Угум, - хмуро обняв коленки. Раньше бы его заругали за то, что с ногами забрался.
   - На полигон Хокаге явился в отвратительном настроении, скрытым за маской доброго дяденьки с трубкой. После полигона нас встретил глава филиала банка "Ичирэ и Ко" в Конохе, сообщив об озвученном миллиарде. Цифра клановых капиталов была завышена, Саске, но нам ее дали, принеся извинения и компенсацию, причем при свидетелях и очень вовремя - на фоне тебя банкир смотрелся солидно, а ты жалко и пристыженно. Нашу карту он с выгодой для себя достойно и оперативно покрыл, сделав эпизод в торговом квартале пустой клеветой ветреного мальчишки. Банкиры назначили управляющего денежными делами клана Учиха на время, пока ты несовершеннолетний, это он был обязан предварительно согласовать с Хокаге. Судя по его настроению, Хирузен вел какие-то свои махинации со средствами клана Учиха, но вынужден был поступиться перед влиятельной во всем мире шиноби организацией. Получаем следующие выводы. Банк нас очень боится, скорее всего, из-за хранения крови всех своих вкладчиков в одном месте, которое они смогли позавчера как-то защитить. Возникает вопрос - зачем надо было их торопить, ведь они бы, так или иначе, предоставили бы тебе сбережения клана? Поброди по саду, поешь, попей и все такое, подумай. Впереди еще тренировка, если ты не забыл... - сменил тон и тему Солеан.
   - Угум... да иду я!
   Шумно спустившись по лестнице пустого дома, Саске с тяжелой головой направился по бытовым нуждам. Думать совершенно не моглось, а надо, а жуть как хотелось потренироваться с клоном! С Какаши было так увлекательно! Саске с азартом кидался на его маленькую копию, целых два раза сумев развеять! Как не вовремя подошел этот... Хокаге!
   - У клана есть еще земли. Это связано с опекой, да? - Вареным огурцом усаживаясь на диване в малой угловой гостиной.
   - Да. Активы это земли, доли в торговых компаниях и прочее. Пассивы это денежные средства, капитал. Рьё собраны в одном месте, за ними легче следить, но дохода с них мало, они пассивны. Весь доход получают с владений, активно управляя ими - эта задача нам не по силам, поэтому требовалось возложить ее решение на компетентных и полномочных людей, в частности, на опекуна, взрослого, который будет исполнять для общества роль родителя. Шумихой на базаре мы акцентировали... привлекли внимание всей Конохи к своим проблемам. Теперь Хокаге станет гораздо сложнее разбазаривать наше имущество в свою пользу, надеюсь, что хотя бы треть уцелеет. Поверь, даже четверть это очень и очень много. Мы поторопили Хокаге и смогли получить в опекуны друга клана. Неся всю ту околесицу, мы произвели впечатление. Во-первых, на самого мелочного Хокаге, расставшегося с нами в лучшем настроении и с меньшими злонамерениями после того, как пребольно уязвил тебя, чтобы лишний раз убедиться в том, что сущность Саске никаким демоном не поглощена, и списав проснувшуюся болтливость с конфликтом ментальных установок. Во-вторых, на Какаши и его окружение, он просто не сможет теперь к тебе относиться серьезно и всякие мелкие несуразицы и твое дальнейшее необычное поведение никаких подозрений не возбудят. Итак, мы провернули все с наибольшей для нас выгодой без раскрытия вероятному врагу всех своих возможностей и способностей. Теперь у нас будет примерно неделя-другая, чтобы освоиться с новым для нас положением вещей, пообвыкнуться.
   - А что такое мантальная установка? - Ерзая. По мере завораживающе выразительной музыкальной речи вялость ушла.
   - Ментальное тело тоньше эфирного. Я сравнивал эфирное с кровеносной системой. Поставили синяк - выбили тенкецу, порвали чакроканал - нанесли резаную рану. Но вспомни недавнюю борьбу: тебе отсушили руку и ногу, при этом никаких синяков не появилось. Почему? Те удары нанесены по нервным центрам. Если кровеносная система питает наши органы, то нервная система управляет ими, передает сигналы мышцам сокращаться, передает боль от нарушений целостности организма, обеспечивает работу всех пяти телесных чувств. В позвоночнике и голове больше всего нервных клеток. Позвоночник ближе к тайдзюцу, это реакции тела. Голова анализирует и контролирует состояние всего организма и считается средоточием сознания, воздействие на голову это гендзюцу. Гендзюцу отрезает мозг от сигналов с органов чувств или подменяет их, создавая зрительные, слуховые и другие типы иллюзий. Ментал это тело разума, на этом уровне функционирует наше сознание, здесь наша память, жизненный опыт, наше эго. Ментал и внутренний мир тесно связаны... Если совсем-совсем просто, то иллюзия разово заставит тебя думать, что помидоры это бобы, а установка сделает так, что ты полюбишь бобы и возненавидишь помидоры, причем будешь думать, что так всю жизнь и было. Ты ведь нашел нестыковки этой ночью. Да?
   Сказать, что Саске впечатлился, значит, ничего не сказать. Сказать, что Саске поразился, значит, ничего не сказать. Его лицо обрело живость, живо шокируясь.
   - Я не дал прижиться новым ментальным установкам, но старые без твоего непосредственного участия не стану трогать...
   - Все равно не полюблю бобы, - угрюмо сказал Саске в коленки.
   - Категоричность один из основных признаков наличия установок. Но мягкая отмена сиюминутных последствий не повлечет, Саске. Просто угроза бобовой диеты станет тебе ни капельки не страшна, только неприятна.
   - Бобовой диеты?! - Подняв лохматую голову со скученными бровями.
   - Ты ведь помнишь, как тебя ими стращали - ты соглашался выполнить требование старших, лишь бы не кушать нутто. Обычно на такие вот маленькие шпильки крепят в будущем более емкие установки, такие как абсолютная верность, подчинение или вообще ложная личность для ведения шпионажа в другой стране или скрытой деревне.
   - А вдруг ты обман и я в гендзюцу? - Отворачиваясь в темный угол, соответствующий его состоянию.
   - Ха. Ха. Плохая шутка, Саске. Я, знаешь ли, тоже обидчив. Надеюсь, ты понимаешь, что если кто-то обижается на тебя, значит, он к тебе не равнодушен. Незнакомец способен оскорбить, но не обидеть, вернее, он не может быть объектом обиды. Обида на весь мир, на какого-то общего знакомого, на себя, никогда на него. А если ты все же чувствуешь обиду именно на незнакомца, то это верный признак твоей слабохарактерности.
   В комнате повисла гнетущая тишина, разбавляемая стуком капель начавшегося дождя по дорогому стеклу с витражными вставками в виде вееров. После всего свалившегося на него Саске о тренировке уже не думал. Сквозняк и его реакция с собственным подогревом лишь усугубила...
   - Иди ко мне малыш... - коснулась его слуха нежная мелодия голоса.

Глава 7. А дни летят, складываясь в год

   *** Солеан
   Убаюкав в потоках душевно теплого и ласкового воздуха выплакавшегося и рано уснувшего мальчика, отнес его в спальню и укрыл, в чем был. Ткань не мнущаяся...
   Слишком я к нему требователен, а он ведь еще пока сущий ребенок, взваливший на свои худые плечи взрослые проблемы. "Пока" - плохое слово, смердит безнадегой. Без меня его ждала бы судьба морального калеки или урода - да, хочется мнить себя спасителем, это примиряет с вынужденным квартиранством.
   Какаши вспомнил и осознал свое опекунство утром следующего воскресенья. К этому дню Саске под моим влиянием выработал новую привычку - делать обеденный моцион. Днем и огонь силен, и безопаснее на улицах деревни, открываемой практически с нуля. Мы захаживали во все районы, нагнетая тень на каждый плетень, нас даже кто-то из местной шпаны обозвал Призраком Учиха, Саске даже подрался один против трех - его взяла! Тут не обошлось без моей помощи - лучше самим пустить кликуху, чем получить постфактум, как говорится, не в бровь, а в глаз. Усвоенные приемы Какаши юный шиноби показал во всей красе. Признаться, на следующий день после долгого лечебного сна, четырнадцатого сентября, мне пришлось кое в чем уступить.
   -- А я не хочу пижаму, - заявляю перед сном.
   - Ну и не хоти себе, - огрызнулся Саске, вусмерть измученный на ринге собственным клоном, знатно поколотившим его всюду, куда достал, а достал он действительно всюду. В бою главное победить, годны все подлые приемы, когда на кону жизнь. Плюс его собственные удары по водяной копии, после ее лопания отражающиеся на оригинал фантомными болями, ускоряющими усвоение - без моей доработки этого дзюцу передавался бы ноль без палочки.
   -- Пижама служит для впитывания ночного пота, чтобы не мочить одеяло и матрац, чтобы не застирывать постельное белье и согревать в ночи, но минус в том, что тело в ней меньше дышит. Так как потоотделение и температура нами регулируются, то пижама не нужна, тем более тут некого стесняться, никто ночью сюда не заглянет, - быстро передал я, донося мысль целиком. Уж больно соскучился по неге в постели.
   - А все взрослые спят голыми? - Саске ни разу не удалось заглянуть в родительскую спальню, и его всегда ловили, будучи в кимоно, из-под которого ни рукавов, ни штанин не торчало.
   -- По-разному, - уклончиво.
   - Ладно, - пожал плечами шкет, пошлепав к футону в своей спальне.
   -- Эй, а как же мягкая кровать? - Возмутился я, намекая на многочисленные синяки и ломоту в теле.
   - Спартанская обстановка закаляет душу и тело! - Почти точно копируя мои интонации. Я хмыкнул.
   -- Хех, вымогатель мелкий! Раскатал он губу на сон до обеда и слив от пуза круглый год! Могу порекомендовать, у кого приобрести губозакатывающую машинку...
   - Ну, тогда хотя бы эти, коммуникации! Сам же говорил о контрастном душе, разве нет? - Хитро пялясь в зеркало. Блага цивилизации растлевают, по ним тоскуешь, раз привыкнув. Но самое главное это чувства спокойствия, надежности, теплоты и всего того, ассоциируемого с родителями, кровать коих приближала и напоминала об их любви в частности и о них вообще в целом, а мысли об осквернении памяти и прочем нехорошем я чуток притушил. В ту ночь Саске освободился от всех ментальных скреп.
   Вот так мы утром понедельника и протопали в банк знакомиться с важным дяденькой, специально для нас помывшим голову, хе-хе. Вот так и узнали, что капающие проценты выросли в "тыщу" раз, за вычетом всех расходов на содержание этого важного господина, налоги на землю в Конохе и мизерных счетов за коммунальные услуги по нашим счетчикам, доступным через интерфейс кольца. В день по пятипроцентной ставке получался прибыток в десять тысяч рьё. Кругленько и миленько. Пришлось, правда, выплатить солидный штраф из-за нарушений в работе коммуникационных сетей, пострадали близлежащие кварталы плюс устранение аварий. Но минус к концу второй недели станет плюсом, других трат мы не планировали - еда-то оплачена на пять лет вперед, причем обильная, пятиразовая, по высшему разряду приготовленная.
   Пришедшего в гости опекуна, поскребывающего затылок, мы бодро встретили фразой: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!" - и запрягли на весь день и по полной программе. Вечером, правда, и меня запрягли, эх, рассказывать сказку на ночь про Пятачка и Винни-Пуха, пришлось еще, эх-хе-хе, пообещать научить мультяшному гендзюцу и за успехи в становлении сильным иногда - иногда! - баловать новыми сказками.
   Мои намеки Саске понял дня за два. Сперва прогулки по бедным кварталам с приютами и общагами, потом уборки одежды, посуды и прочего скарба. Потом лекция на тему общественного мнения и поведения толпы. И каждодневные марафоны по кварталу для поливки растений. В итоге все воскресенье мы с Какаши только и делали, что таскали на себе баулы, будучи впряженными в телеги. На возражение типа запечатывания в свитки с удивлением отвечали необходимостью развивать выносливость. До обеда вещи таскали, после обеда мы сжалились над собой и согласились носить свитки с мелкими горшками с многочисленными фиалками и вьюнами в больницу, пока Какаши рядом везет самые большие кадки, аккуратно везет, чтобы не поломалось. Заодно тайком научились нормально пользоваться готовыми свитками запечатывания, как это делают настоящие шиноби. Мы оба мужественно не обращали внимания на страдальческое лицо опекуна, тоскливо взиравшего на шебутную внеклановую ребятню из бедняцких кварталов. Самые смелые из них встречали нас еще у Ворот и гордо спасали от сухой и мучительной из-за отсутствия должного полива смерти каждый по своему горшку с кактусом или алоэ, неся тот домой. Мы и к Хокаге наведались всей толпой, беззастенчиво начав озеленять все и вся. Причем я специально подметил время, когда он умотал по каким-то своим делам, и нашему напору никто не мог оказать сопротивление (скажу по секрету, что очень скоро почти все дармовое рассосалось из общественных учреждений по домам работников, как никак Учиха растили не абы что).
   В общем, операция "Белые и пушистые" прошла успешно - мы всю субботу к ней готовились, стаскивая отовсюду в центральный дом все памятные и дорогие Саске вещи. Правда белый и пушистый был только один, причем лишь в первый час, а потом ершистый и блеклый. И еще у меня остался осадок от вида мелькающего желто-оранжевого чуда, с которым никто не хотел водиться и всячески сторонился или прогонял. Вмешиваться не счел нужным, оставив сие на откуп Какаши, эмоции которого трудно читались в гомонящей толпе. Желтую шевелюру с очками-маской на лбу он тоже однозначно заметил, но никак не отреагировал, хотя до того иногда пытался унять драки и ссоры между мальчиками и девочками за цветущие кактусы.
   Саске в то воскресенье удовольствие получал напополам с граничащей со злым отвращением неприязнью - он впервые оказался в толпе сверстников и потерялся. Если б не я, то он бы огрызался на каждый дерг за футболку или непринужденное касание к телу, обычное, в принципе, для детворы привлечение внимания. Саске быть объектом такого внимания внове - в торговом квартале все обстояло иначе, о доме и речи не идет. И да, Саске ревновал за донельзя рассеянное внимание взрослого, воспринимавшего свою опекунскую миссию за каторгу и старательно не замечавшего улыбочки многих встречных джонинов, пропускавших довольно и бурно голосящую ребятню с горшками в обнимку, при помощи дзюцу идя по стене, проводам или перемещаясь на крыши. Из бедного заикающегося Какаши вытрясли все, что он знал о комнатных растениях, и все, что не знал тоже.
   С того дня Какаши-сэмпай, хе-хе, зарекся ходить в гости по утрам, по дням, по вечерам, разве что ночью, хех, но всяко не к нам. Свой долг опекуна он молча выполнял, время от времени налегая на бесплатный обеденный хавчик. В Чибико легко согласились накрывать на двоих в счет трехразового питания, вместо оплаченных пяти. Мы с ним пересекались на минут десять-двадцать, потому что он опаздывал и уходил позже, видимо, конспирация такая. Ню-ню! Книжек мы больше у него с собой не видели, а во время моциона он тщательно скрывался, его белая шевелюра нам не попадалась на прогулках.
   Распорядок дня сложился следующий. Подъем в шесть, утренние процедуры с бодрящей зарядкой в отличном домашнем фитнес-зале, с семи часов легкая прогулка по саду, совмещенная с завтраком. Примерно полуторачасовой забег натуриста с четырьмя - в планах довести до десяти и выше - окунаниями в холодные чаши заработавших фонтанов или прудов без обтирания полотенцами, сушась во время бега. Затем хозяйственные дела. Мы собирали урожай, наши будущие завтраки - не до заготовок с соленьями-вареньями, их экономно доедали, благо в мире шиноби умели хранить скоропортящееся почти вечно. Поливали теплицы, ухаживали за помидорами и грядками с овощами и зеленью. К одиннадцати в Чибико на стакан каждый раз нового йогурта, вскоре ставшего после наших требований фирменным блюдом кафе, два часа моцион, плотный обед, сончас, час на тренинг шарингана, полдник в Чибико, полчаса обход территории, как взбредет в голову, тайдзюцу до изнеможения. Приползали к семи в Чибико на ужин, потом ниндзюцу и час с хвостиком тренинга шарингана, клоно-ринг. В половине десятого отбой с получасовым валянием в блаженной сонной неге. Ночью перемежал сны с уроками, к сожалению, развивая однобоко. Ни географии толком, ни истории я ему дать не мог. Преподавал помаленьку физику и биологию, много математики со скорыми планами на алгебру и геометрию. Были и уроки-сны, на которых мне с трудом удавалось постепенно съезжать с темы убийств в целом и кар на голову Итачи в частности - воображение следовало развивать, чтобы гендзюцу имели высокое качество, соответственно, и сопротивляемость к обнаружению и сбрасыванию. Я попытался было заикнуться про рисование, лепку и флористику, но был послан далеко и надолго, плюс у Саске резко возросла подозрительность ко всем моим предложениям, окрещенных им "девчоночьими" - и это еще самый безобидный из эпитетов, целую уйму которых он у меня же понабрал. Вот-ж, зараза такая мелкая и ушастая!
   Скоро хозяйственных дел поубавилось, соответственно, времени на отработку движений по моей беспощадной программе прибавилось. Саске сопел, конечно, но не хныкал из-за поражений, выкладываясь на тренировках полностью, не щадя себя, что я горячо поддерживал, создавая клонов лишь чуточку быстрее, сильнее и умнее его. По воскресеньям давал сразиться с использованным ранее понедельничным вариантом клона, иначе мог ненароком получить комплекс неполноценности, а так он зримо видел свой прогресс и утверждался в намерениях, охотно двигаясь вперед по выбранному (и намеченному мной) пути.
   У всех пришедших незваными, кроме Какаши, я портил судьбу (механизм схож с проклятьем), поэтому через недели три от квартала вообще отстали - статистика череды никак не связанных и независящих от нас несчастных случаев, вражеских засад и прочих неприятностей со смертельным исходом остудила пыл. Всякие посылочки и конвертики пламя съедало сразу, вежливо обещая передать адресату и отмечая "плохой судьбой". Мой артефакт, Ворота, высасывал энергию из земли и воздуха с угрожающей скоростью. Вложенные при создании запасы при постоянной активности быстро истаивали. Дабы не стимулировать лишних подозрений и телодвижений по наши души пришлось более чем на порядок увеличивать - плавно, естественно, за месяц-полтора - объемы поглощаемого прямо из проводов электричества. Из-за этого по ночам (тут были двойные тарифы день-ночь, к вящей радости зачахшей было леди Экономия) стали видны расходящиеся от проводов красивые молниевидные разряды, делающие часть барьера видимым невооруженным глазом.
   Про Ворота приходилось много врать, что Саске делал с большим нежеланием при понимании необходимости этой лжи.
   Надеюсь худо-бедно за год-другой скрытно пробурить скважину до магмы, а то в случае чего глухая оборона штатного восьмого режима продлится менее часа, а если электричество отрубят, то и десяти минут не продержится. Я сам по себе электростанция, конечно, но так же наиглавнейший ее потребитель - для исследований субстанций из особых контейнеров, наспех склепанных в больничке, требуется величайшая осторожность, тождественная громадным энергетическим затратам. Повышение качества энергии (уровня вибраций) производится над количеством, а в моем случае качественных ступеней не одна и не две! В общем, на этом фронте все тухло.
   У Саске на повестке дня долго значилась заначка под чайным домиком, куда он так рвался по понятным причинам - насилу убедил до поступления в АШ туда не заглядывать, тем более от Какаши мною много перенято, Саске с этим еще предстоит разбираться.
   Во-первых, энергетические клоны и водяные копии. "Буншин" (еще более примитивную "Хенге" вообще не учитываю, хотя при должном мастерстве превратиться, скажем, в солонку) и "Мизу Буншин". Первое это визуальная иллюзия, актуальная из-за неумения подавляющим большинством шиноби видеть чакру - наипростейшее дзюцу. Второе управляет водой, наделяя ее слепком псевдоразума или управляя напрямую. Про элемент Мизу я вообще не заикался, освоить бы противоположный воде Хи. Саске реально был счастлив драться с маленькими клонами Какаши. Я водные копии усовершенствовал, вложив огненную начинку, так что при разрушении их структуры они у меня обжигали - на клон-ринге клепал их из чакры и на уровне Саске, потому ошпаривать его они не могли. Сам он еще долго не сможет создавать для себя полноценных спарринг-партнеров, освоил бы дзюцу "Хенге" и "Буншин" для начала. Я знал, как ускорить процесс обучения, но цена спешки зашкаливала разумные пределы, риск себя не оправдывал. Время лечит...
   Во-вторых, ирьёниндзюцу. В новом теле имел больше возможностей, и с учетом данных из больницы легко смог постичь суть здешнего зеленого свечения, когда Какаши применил его для исцеления уха Саске. Ох, тяжко с этим у Саске, лечение явно не его конек и никогда им не будет. Впрочем, как и у Какаши - два сапога пара.
   В-третьих, фуиндзюцу, в частности, запечатывающие в свитки техники. Гениальное изобретение! И часто мною с Саске пользуемое в повседневности - морозилки быстро забивались обильным урожаем.
   В-четвертых, "Шуншин". Перемещение при помощи чакры, скрываемое подручными средствами. Аналог телепорта на малые дистанции, конечные координаты маскируются внешними эффектами - пользователь облекается вихрем чакры и перемещается кратно быстрее звука, при должном умении даже по воздуху. Скрывающее уход и появление дымное облачко я, конечно же, переделал во всполохи: позерский огненный, имеющий дополнительную и жутко полезную способность ослеплять вспышкой; сокрытие в тени; уход взрывом.
   Плюс огненный покров и горение крови, плюс шаринган и выдуваемый огнешар, плюс борьба и метание. У парня и без того полно дзюцу для освоения, пока я разбираюсь и адаптирую под него стибренные у Какаши, ведь, скажем, в режиме феникса, когда поверх горения применяется покров, возникает куча побочных эффектов, до неузнаваемости меняющих разные дзюцу. Например, при горении "Шуншин" в любом случае высвободит ослепительный свет, а в режиме феникса каждое применение этого низкорангового дзюцу породит взрыв или демаскирует точку выхода, но всё это если правильно расставить акценты во время тренировок и применения. По сути, при горении и в режиме феникса надо доучиваться всем техникам, иначе можно банально убиться, не скомпенсировав чакру в нужном месте, не зная о всех фишках дзюцу. Для Саске сейчас легче и правильнее будет дожимать знакомое дзюцу огненного шара, рассматривая его в новом аспекте. А лично мне интереснее создавать что-то новое, но ситуация не располагает к внедрению и обкатке моих разработок. Необученный ребенок не может создавать новые техники, лимит мистики выработан. Плюс мое воспитание приведет к накоплению у Саске в будущем горькой обиды и разочарования, ведь он сам от и до ни одного дзюцу не сотворит, а только и будет, что пользовать мои, безусловно (хе-хе), гениальные творения или наследство предков. В принципе, это не расходится с тем, чего от него хочет Хокаге с присными, ничего не возвращая из "пропавшей" библиотеки клана, но только он ожидает это через годы после АШ, никак не до или во время обучения. Сам я придерживался философии - много дзюцу не бывает (например, для разового применения, чтобы ошеломить противника хорошим владением его школой или спровоцировать на раскрытие своего козыря), но концентрироваться следует на ограниченном числе. Саске разделял мое мнение.
   Высвобождение огня: покров феникса. С быстрым освоением трех обличий этого дзюцу помогли... девочки. После памятной Конохе операции "Гринпис" они подкарауливали Саске везде, где только можно, из-за них моцион очень быстро превратился в тренировку скрытного перемещения в городских условиях. У презентабельного кафе Чибико дежурила разгонявшая их охрана, но у наших Ворот секьюрити отсутствовали, вот и мялись около них всякие юные и уже прилипчивые блондинки, быстро выучив расписание Саске и тем самым приводя его в тихое бешенство. Низший ранг этого дзюцу это ореол вокруг тела - соль в испускании чакры всем телом, чему научиться проще в юном возрасте, до разучивания всех прочих дзюцу, концентрирующих и выпускающих чакру через руки, например, ну и в талантливом педагоге, хех, помимо усердия и понятливости самого обучаемого. С рыжим цветом Саске с горем пополам разобрался всего за два дня, предстояла работа с белым и черным. Белое свечение суть усиление, черное суть разрушение, в обоих случаях двустороннее. Прилетит плюха в белое, мало не покажется. Из черного ни сам, ни в тебя. Чтобы вырасти до следующего ранга, надо научиться предотвращать воздействие на окружающее: белое ускоряет рост, например, травы под ногами, а черное ту же траву губит. Потом регулировка воздействия на собственную экипировку, иначе от белого всякие печати так и будут взрываться сами по себе, а от черного разрушаться одежка и примбамбасы (исключая чакропроводящую, что я сделал в начале, и которую по мере выроста из старой предстоит заказывать - денег куры не клюют, все наше снаряжение будет от-кутюр). Так вот, в черном ореоле можно перед любой заборной секцией складывать ручные печати в дзюцу "Щель" и шмыгать внутрь-наружу без опасения черного пламени ограждения. Позже дам ключевой элемент этого нинздюцу для проникания через стены и барьеры из чакры, а пока оно действует только в метре от ограды нашего квартала и подозрений не вызывает. Саске за неделю освоил первый ранг, а когда через неделю по следам на земле не сдающиеся девчонки и ими брошенные злючие мальчишки вычислили все его тропки. Я ему советовать по этому поводу ничего не стал - сам набил шишки и извлек урок. Еще за неделю бесконечных подкарауливаний и драк один против многих, сбегающихся с других засадных точек, Саске освоил следующий ранг покрова, а потом и еще один, задолбавшись стряхивать с ладоней пыль от истлевших перед продавцом мелких монет или кунаев из числа дешевых и многочисленных. О покупке особых он задумался именно по этой причине, сам допетрил. Из-за этого собственно шаринган Саске начал тренировать с опозданием по ранее намеченному графику, а я получил бесценный опыт, регистрируя реакции защиты полигона на черный ореол, ведь в будущем предстоит перекраска огнешара Саске в черный и белый, стоял закономерный вопрос, выдержит ли полигон?
   Веселенькое начало нашего первого года совместной жизни постепенно серело, ажиотаж вокруг Призрака поутих. Приживанию клички способствовал легкий ореол покрова феникса, черного как наиболее развитого и применяемого - синяки от ударов под ним заживали долго и болезненно, обоюдно, впрочем, что стимулировало с фантазией выкладываться на клон-ринге. Саске привык выходить из уютного дома как на войну, а все его улыбки и веселый, искренний смех доставались мне одному. Вынужденная мера входила в привычку, маска приклеивалась. Быть может, будь Хатаке Какаши компанейским и более внимательным к нуждам опекаемого, такого замыкания удалось бы избежать, но нет, его выразительный глаз воспевал оду господину Молчанию, радуя своим присутствием тем чаще, чем молчаливее проходили обеды или ужины, по его выбору. Мои намеки на подслушку и не заглохший интерес со стороны властей Саске игнорировал, упорно не идя первым на контакт с белобрысым взрослым, даже когда я сделал жест доброй воли и за два месяца (незаметно, в счет общего выроста и крепчания) постепенно выправил его ушные раковины до весьма миловидных, хе-хе, привлекающих еще больше девичьего внимания. Труд в итоге мне поставили в упрек и обиделись, ну да на обиженных воду возят, хе-хе, в прямом смысле. Приходилось своими силами посредством сновидений изредка стравливать с пацанвой (подогреванием интереса девчонок активно занимались их родители - завидный жених!), чтобы умасливать наблюдателей и поддерживать на уровне его самооценку. Но действовал очень осторожно - в Конохе имелись силы, с которыми нам рано сталкиваться лоб в лоб, как ни крути.

Глава 8. Ирука-сэнсэй

   - Саске!..
   - Смотрите, он идет!
   - Ах!..
   - Пф...
   - Саске-тя-а-ан...
   - Ня!
   - Кх...
   -- Чёрт!
   -- Хе-хе-хе, чертова дюжина на одного тебя, аха-ха-ха!
   - Краса-авчик!..
   - Фр...
   - Ох, он будет только моим!
   - М?!
   - Нет, моим!
   - Гн! - Фн!
   - Успокоились все! - Раздался громогласный голос, едва секунда в секунду последний из набранного класса ступил на истертый зеленый ковер внутреннего дворика для переклички. Ирука поспешил взять ситуацию под контроль. - Кхе-кхе... Стройсь в линию! Итак, весь первый класс в сборе... - с привычным смирением перед неизбежным ворохом все тех же проблем в новых лицах обозревая разношерстную толпу, с трудом нашедшую дугообразную линию. С одной стороны пришедшее последним синее, с другой пришедшее первым оранжевое, посередке цветастое, причем все аляповато накрашенное с драками собралось у одного края. - Запомните этот великий день, дети, день поступления в Академию Шиноби Конохагакуре! - Торжественно объявил шиноби в зеленоватой одежде и шрамом поперек носа, видя коллекцию из наибольшего числа лиц с наименьшим энтузиазмом и вниманием слушавших вступительную речь своего сэнсэя за всю его учебную практику.
   - Хай!
   - Я Умино Ирука, ваш сэнсэй. Вас ожидает тернистый путь, но разве вы не затем пришлю сюда, чтобы стать шиноби? - Безнадежно пытаясь привлечь внимание.
   - Хай! - Вновь нестройно и местами вяло ответил хор, женской частью то и дело косясь не на распинающегося перед тридцатью детьми на лужайке, а на стоявшего в голове строя. Ну и пусть, что голова у выхода со двора, а конец у входа в главное здание академии.
   - Ах, какой у него голос!.. - раздался чей-то громкий шепот вместо "хай".
   -- Ужас какой, давай прямо сейчас экстерном сдадим сразу выпускной экзамен, а? Ну пожа-алуйста!..
   -- Цени тот факт, что сильнейшие кланы Конохи ради тебя на целый год задержали поступление своих отпрысков. Да и труды Какаши, за тебя, между прочим, собравшего весь пакет документов для поступления без вступительных проверок.
   -- Не льсти, у Них на то стопка причин, а Он через силу выполнил свою миссию и был таков.
   -- Очевидно и временно недоказуемо.
   - Все внимание! Объясняю один раз, кто прослушает и не справиться, будет целый год ежедневно оставаться на продленку, убираясь в аудиториях, моя доски, полы и... все? туалеты, - в гробовой тишине жестко "обрадовал" класс Ирука, добившись желанной тишины и внимания к себе.
   Обычно его приветствие отличалось многословностью и угроз не несло. Обведя притихший строй строгим взглядом и удовлетворившись выпученными глазами и скривившимися рожицами, учитель младших классов сноровисто вытащил из грудного кармана свиток, раскатал его в воздухе левой и хлопнул правой по открывшейся на нем печати. Хлоп! Перед ним появился массивный круглый трехногий стол с кульком. Хлоп! Из второй печати левая рука выбила треногу с плакатами. Правая сноровисто скатала свиток, воткнувшийся на прежнее место в кармане служебного бронежилета. На все про все считанные мгновения. Демонстрация ловкости произвела впечатление на большинство юных учеников.
   - Суго-ой! - Раздалось с одного впечатленного конца.
   - ... - поджал губы стоящий примерно в центре.
   - ... - нахмурил толстые брови третий по старшинству.
   - Пфф! - С другого высокомерного конца строя.
   Ирука наметанным глазом сразу определил будущую расстановку сил с двумя глазастыми центрами и отщепенцем.
   - Итак! Форм листьев сорок - десять преподавательских и тридцать ученических, - одной рукой тыкая в плакат, а другой хлопая себя по бейджику с розеточной формой листа, своей фотографией и нижележащей подписью. - Ваши жетоны, - доставая из кармана, по которому хлопал, свой пример, - послужат пропусками в библиотеку, ими отпечатывают подпись на сдаваемых для проверки письменных работах, по ним выдают стипендию и пускают в обеденную столовую, а так же... - грозно сощурившись на двух балаболок, делящих чужую шкуру. - А так же выдают портфель в хозчасти. Один полноценный жетон собирается из тридцати жетончиков, - одновременно с объяснением откидывая первый лист плаката с формами листьев и гремя подкидываемым кульком. - Ваша миссия такова. Вначале возьмете первый жетончик с этого стола, - тыкая непонятно откуда взявшейся указкой в первый рисунок с отходящей от него жирной стрелочкой. - Затем следует в течение двух часов отыскать в открытых помещениях Академии Шиноби еще двадцать девять точно таких же, совместить стопку из тридцати жетончиков с одинаковым рисунком на этом столе и пропустить через них чакру, - показывая на картинку с изображением накрывающей стопку ладони в облачке чакры. Инструктаж проходил и рук вон плохо, не смотря на угрозу драйки унитазов.
   Эта практика хорошо зарекомендовала себя, всеми быстро запоминалась планировка ежегодно перестраивающейся АШ - до нововведения Четвертого Хокаге водили экскурсии. Так же имена одноклассников выучивались быстрее прежнего. Нынешний набор грозился стать первым исключением за более чем десятилетнюю практику. Группа полностью укомплектована - тридцать детей, семнадцать мальчиков и тринадцать девочек от семи до десяти лет. Из тридцати девять это отпрыски известных и влиятельных фамилий Конохи, удивительный и настораживающий факт, гарантирующий множественные проблемы. Среди них последний из Учиха, а уж если учесть еще и джинчурики!.. и между ними сразу наметилась конфронтация, обещающая Ируке частые головные боли и выволочки у начальства. И редчайший случай - целых четверо семи лет и шестеро восьми... внеклановых! Тихий ужас для планировщика. Слава богу, Ирука учитель.
   - Выдача портфелей и учебников завершится в час дня, - перекличка началась в девять. - Первый урок по правилам внутреннего распорядка начнется завтра в восемь утра в аудитории сто один. С опоздавших спросят знания всех ста правил наизусть... или при всех выпорют, - добавив металла в голос.
   Ирука при этом смотрел на предположительно самого знающего из всех, обещая взглядом всяческие кары, посмей длинноволосый и бледноглазый без зрачков хоть звук издать. Про порку чистая импровизация - бить детей запрещено, хотя прямо об этом говорится только в закрытом циркуляре для преподавателей.
   -- Меня не посрами, мой юный падаван!
   -- Фрр!
   - Вперед! - Крикнул Ирука, ловко вытряхивая тщательно им перемешанное содержимое мешочка, не уронив мимо столешницы ни один из жетончиков-листочков. И с кривой ухмылкой на лице отпрыгнул спиной назад, предвкушая зрелище. Мало того, что Хьюг двое, а круглый один, так еще и все другие кланы имели свои предпочтения в форме листа, негласно закрепившейся за их представителями. Одергивать он никого не собирался.
   Дети налетели всем скопом на массивный стол, до центра которого никто из них не мог дотянуться - и взрослому это проблематично! Гвалт поднялся неимоверный, посыпались первые тумаки, расцветая фингалами.
   - Уиу!.. - Ирука восхищенно присвистнул, в лидера он прочил Хьюга Неджи, а им неожиданно оказался Учиха Саске. Да как!
   Оба мальчика рванулись, едва посыпались листья. Хьюга чуть раньше, Учиха чуть позже, однако именно он оказался расчетливее - или удачливее - соперника. Охота однозначно велась за веерообразным листком - первая стычка осталась за Саске-куном. В восхитительном прыжке с переворотом над столом он схватил зеленый символ своего клана первым и вдобавок обманул с опорной рукой, не дав себя шмякнуть об стол в отмеску. Приземлившись на ноги, Саске-кун рванул с низкого старта, оставив Неджи-кун с носом, едва не протаранившим траву - Хьюга вскочил перекатом, сумев завладеть круглым листиком невероятно быстрым движением руки. Его подвел просчет в точке остановки жетончика, проскользившего по уже упавшим ближе к дальнему от него краю, от которого он весьма неловко (или наоборот, невероятно изящно извернувшись) оттолкнулся ногой. Попытка ударить соперника второй ногой провалилась, Неджи-кун промахнулся.
   - Ксо, кис-сама!.. - Досадно сплюнув и проводив взглядом победителя, он мельком оглянулся на двоюродную сестру, независимо выпрямился, огладился, еще раз зыркнул на сестру, думая, что поступил незаметно для Ируки, и чинно побежал, легко став вторым.
   Радостно гикнув, за ним бросился Инузука-дзин, однако у самого входа оглянулся на во всю глотку заоравшего:
   - Сила Юности!!! - Тараном несся четвертый.
   Крякнул и собой открыл дверь, в итоге сам став четвертым, с отдавленной ногой.
   О, Ирука старался наслаждаться моментами, обильно сыплющимися из детей, иначе солоно жилось. Вот такими, например, как сейчас. Перед женской частью встала дилемма: заполучить понравившийся листик или поспешить за красавчиком. А тут еще и мальчишки, скрежетнувшие зубами на позерскую прыть синего с веером на спине. Но отнюдь не все из них бросились участвовать в спонтанно организовавшейся гонке. Сонно стоящий так и остался стоять на своем месте, лениво ковырнув в зубах мизинцем. Кругленький дважды тянул к столу пухленькую ручку, почему-то возвращавшуюся с чипсом, тут же с громким хрустом съедаемым, на третий раз он куснул что-то жесткое, потом еще раз, глянул, просиял и потопал в здание. Желтоволосого все зло отпихивали от стола, не давая подойти или поднять упавшие в траву жетончики - два раза ему больно прилетело локтем, а на третий раз чей-то кулак точно подбил глаз. Ирука подавил детское желание вмазать для симметрии.
   - Смотри, куда прешь!
   - Сам разуй глаза!
   - Хай... - с высокомерно-презрительной улыбочкой напрягая небесно-голубые глаза, без зрачка, вокруг глаз слегка вздулись непонятного назначения толстые кровеносные сосуды. Длинноволосый встал в стойку, приготовившись все и вся рубить в капусту своими ладонями.
   Когда последним в здание проковылял Нара-дзин, Ирука уселся на качели и стал пролистывать на планшетке изображения, поступающие с камер наблюдения, с любопытством желая увидеть развитие интересного момента. Провод терялся где-то в ветвях дуба, к ветви которого были привязаны качели.
   - Са-аске-ку-ун! Вот ты где! - Взвизгнуло розовое чудо, вывернувшее из-за поворота позади паренька в синей футболке.
   Один нахмурился, второй горестно закатил глаза, а потом воспользовался моментом и рыбкой с кувырком бросился к освобожденной лестнице, с которой тут же раздался второй радостный девчоночий визг.
   - Ксо-о-о, - протянул Неджи, медленно выходя из боевой стойки.
   - А ругаться не хорошо, - строго отчитала его расстроенная Сакура, по его вине упустившая Саске.
   Ирука готов был поспорить на что угодно, что лишь появление в поле зрения Хьюги еще одной девочки спасло нравоучительницу от чувствительного подзатыльника.
   - Где же, где же, где же, даттебайо!.. - бормотал фингалистый, решивший начать с самого верхнего этажа второго здания.
   В первом общеобразовательные вещи преподавались, и защита навешена на коробку здания. Во втором за фасадным первым дополнительно все помещения обклеены под штукатуркой барьерными печатями, лак и краска на всей мебели тоже нанесены поверх листков с защитными печатями фуиндзюцу. Здесь занимались с чакрой, теорией и практикой примитивных дзюцу.
   Ирука с поджатыми губами покачал головой. Желтоволосый совал свои огромные круглые очки на лбу всюду, собирая все-все жетончики и складывая их в подсумок на поясе своего ядовито оранжевого комбеза с закатанными штанинами и рукавами. Вот овальный лег в сумочку, усеченный, а его собственный, шиловидный, нигде им не находился - он случайно зацепил его своими несуразными очками. Тут Ирука расплылся в улыбке - Наруто не заметил наблюдения индигового, отвесившего смачный пендель, едва в сумочку лег очередной лист, ромбовидный.
   - Ай-йа! Ты чего творишь, кисама!? - Тонким обиженно-возмущенным голосом. Не ожидавший такой подлянки ударился носом и головой, точнее очками на ней, естественно, такого жестокого обращения не пережившими, заодно и шиловидный жетончик освободился.
   - Еще один чужой листок слямзишь, просемафоришь неделю на оба глаза, - мрачно выдал сверху придавивший его копчик острым коленом, одновременно сдергивая сумочку и высыпая содержимое на стол. Среди жетончиков оказались мелкие переливающиеся камешки, тут же укатившиеся две перламутровые бусины, ржавый гвоздь, невзрачная желтая заколка, исцарапанный гаечный ключик и прочая ерунда.
   Удивленный Ирука в предвкушении уставился на экран, но его постигло разочарование. Неджи, слышавший заковыристую фразу Саске, презрительно дернул губой и тонкими подведенными бровями, но вопреки ожиданиям взрослого перемахнул через столы с совсем другими намерениями:
   - Убери, - бросил он коротко. С каменным лицом Саске убрал колено, и Неджи принялся натуральным образом шмонать сглотнувшего слюну желтого, состроившего непередаваемое цензурными словами лицо:
   - Даттебайо... - глухо скрежетнул зубами обездвиженный несколькими тычками пальцев и после грамотно и болезненно приходуемый. Ирука резко воспрял - козел отпущения найден, хотя изначально суровое наказание применять не планировал. В карманах нашлись еще листки и всякая другая мелочь - все найденное бросалось на парту.
   - Спасибо, - хмуро выдал паренек в сине-белом, когда на стол последним выложили его веер. - Я Учиха Саске.
   - Хьюго Неджи, - высокомерно ответил парень в традиционном кимоно с черно-белым символом клана на спине после того, как об оранжевую спину с водоворотом Узумаки вытер малость испачкавшиеся пальцы и выпрямился. Ракурс камеры дал Ируко сделать вывод, что благодарность благосклонно принята, но вид сделан предельно независимый.
   - А я Узумаки Наруто, - встрял обладатель оранжевого костюма, с вызовом кося здоровым глазом. Однако вызов потух под нулевым вниманием двух стоящих напротив друг друга. Руки никто из них не подал друг другу.
   Ирука облегченно перевел дыхание - минус проблема плюс проблема, минус больше. Два врага объявили холодную войну, открытых столкновений ожидать не стоит - все на учебном поле, все по-честному, вроде как по-взрослому. Весь вид с камеры портил униженно насупленный и разобиженный Наруто с отпечатком ноги на попе, грязными вертикальными полосками на спине и кровавой соплей из носа - сэнсэй напрягся, однако угроза ручья миновала, можно дальше следить за детками.
   Хмуро смерив друг друга небесно-голубым и красным с одним чуть неправильным томоэ, оба без спешки забрали с парты свои жетоны, ожгли похожими взглядами закусившего губу Наруто и мирно разбежались в разные стороны коридора.
   А Ирука задумался. Он знал, что томоэ есть спиралька, просверливаемая чакрой, а тут капелька. Может, все дело в отсутствии кланового наставника? Дефектный шаринган или пробудился неправильно? Признаться, он не шибко следил последние месяцы за притихшими событиями вокруг выжившего в резне в квартале Учиха, и он не мог вспомнить детали произошедшего в начале этого месяца во время первого этапа экзамена на чюнина, возвращенного в Коноху. Вроде была какая-то шумиха с гостем то ли из Кири, то ли из Суны, вроде бы подравшимся с Учиха Саске - скандал как-то быстро замяли. Неужели в той драке он все же пробудил свой шаринган? Тогда объяснимо зачисление без экзаменов, Хьюг с бьякуганом тоже зачисляют без проверок, хотя, по слухам, они с ним рождаются.
   Саске самородок. Ирука немного сочувствовал ему, проникнувшись долей симпатии после всего увиденного сегодня. Сидя на качелях, он улыбнулся последнему: оба дуэлянта с разных сторон практически одновременно появились на лужайке, сложили столбики на диаметрально противоположных краях стола, опустили руки по швам, подняли лица. И в какой-то одним им известный момент вскинули руки - сектор Учиха Саске зажегся на долю мгновения раньше. Оба уважительно кивнули сопернику, забрали готовые жетоны, отличающиеся рельефностью и массой, и умчались один в хозчасть, другой в библиотеку.

Глава 9. Первое октября

   *** Саске
   - И за каким фигом ты настроил чудика против себя? - Задумчиво спросил Солеан.
   - Ибо нефиг, - бросил Саске, с неудовольствием вытаскивая ненавистные прописи. Пустые! Почти точно такие же лежали стопочкой на громадном письменном столе в углу. Заполненные!
   - Хм? - Разглядывая прозрачный ноготь.
   - Эх... - все еще витая в аду чистописания.
   - Ничего необычного не заметил?
   - А? - Саске вынырнул из дум и напрягся. Быстро пролистал последние секунды: - Нет. А этот твой мудик зажилил мой листок! Он решил приколоться над всеми - очень тупо с его стороны. Он еще легко отделался, этот Неджи-кун хорош, - расплывшись в улыбке от осознания своего превосходства, сегодняшняя победа грела душу. - Но я не понял, куда он так ловко ткнул пальцами, что кусотарэ парализовало? - Спеша перевести тему. Портфель он полностью выпотрошил, желая отложить детальный осмотр извлеченного на потом, после изучения новых подсмотренных приемов.
   Как здорово, что шаринган можно не скрывать! Жаль только, полного времени длиною в четыре часа (беспрерывно три) показывать нельзя. И воспоминания сущий мрак! Целая неделя под неусыпным контролем в больничном боксе на последнем этаже, с крохотным совмещенным санузлом при входе. Строгий и скучный режим. Но главное в зубовной боли!!! И горько-кислых микстурах!!! Часто не понять, что легче переносить: боль растущих зубов или раздражение полости рта после микстур для ее подавления?! В схватке его знатно поколотили и порезали, от фингалов он спасался, жертвуя зубами и скулами, успевая в последний момент чуток уклониться. Страдающий держался стойко - нытье удел сопливых! Боль долго не проходила из-за использованного черного ореола, примененного следом за слетевшим после первой же атаки оранжево-рыжим. Лежащий в больничной палате Саске недолго мучился скукой и сдался перед настойчивостью Солеана, начав мучить медперсонал на предмет дзюцу. В итоге под выписку его пальцы чихали зелеными искорками, так и норовящими пролететь мимо с трудом сводящегося ими шрама на лбу и порванной щеки, к ужасу вскрывшимися после разбинтовки. К удивлению многих он их успешно свел. Но Саске еще два дня промурыжили в больнице после сильнейшего истощения организма, вызванного неумелым использованием ирьёниндзюцу, примененном под высосавшим всю чакру белым ореолом при попустительстве наблюдателей, сурово отчитанных главирьёниным, проехавшимся крепким словом и по шаринганистому идиоту.
   - Его бьякуган на удивление гармонично развит, лучше двоюродной сестры, однако пока требует переключения между основными свойствами. Сколько ты насчитал?
   - Два, - громко вздыхая и присаживаясь рядом. Не получилось. - Видение на расстоянии сквозь простые препятствия и видение, по всей видимости, эээ, циркуляции чакры внутри другого тела.
   - Три. Какое третье, Саске?
   - Эээ... - Саске почесал тыковку и ссутулился. Опрометчиво - тут же укол в позвоночнике выправил осанку.
   Мученически вздохнув и подавив желание поерзать, тоскливо бросил взгляд на выход из кабинета. Саске дважды прокрутил разговор в голове, уцепился за сестру и попытался в подробностях восстановить все те моменты, в которых она мелькала мимо его глаз.
   - Третье это круговой обзор, - сделал он неприятное заключение. - Его младшая сестра все время вздрагивала, когда кто-то появлялся позади нее, - делясь наблюдением, иначе отец не отстанет!
   - Точнее, - мягче.
   - Ну-у, у них лучевой фокус? Неужели нет периферии?! - Догадавшись по чувствам Солеана, что первое предположение ошибочно.
   - В ближнем радиусе, порядка трех метров, так и есть. Дальше луч, которого у тебя до сих пор не наблюдается, к слову, - попенял отец, своим мелодичным голосом перелив множество интонаций.
   - У меня и томоэ одно... косячное, - буркнул Саске, разглядевший насмешку в лавандовых глазах.
   - Мда, приплыли, - печально заметил Солеан и откинулся на спинку дивана, положив левую голень на правое колено. - Если чакру завинчивать для получения спиральки, то панорамного зрения добиться не получится, в минус пишется и крутящий момент, изнашивающий чакроканалы изнутри. Каплей можно оглушающе шандарахнуть или проколоть - целых два эффекта, причем проникающая способность зависит от воли и концентрации в первую очередь и от вкладываемой силы во вторую, тогда как сверлу спиральки и то, и другое требуется в равной степени. Плюс у твоего шприца с гендзюцу игла может стать столь тонкой, что укол станет совершенно незаметным, потому что давление и вращение легче обнаружить, чем просто давление. Острым кончиком легче и в себя проникать. Клепсидра суть высокоточный измерительный инструмент, соединяющий внутреннее и внешнее. Плоское разнонаправленное вращение томоэ глаз дает стереоскопическое круговое зрение, дополняя Кеккей Генкай Шаринган свойством видения чакры внутри других объектов, соответственно, есть и объемное для контроля целой сферы с добавлением возможности атаки из любой точки секущей центр плоскости. Скорость вращения определяет частоту считывания данных - это скорость восприятия, скорость детектирования быстрых объектов и быстропротекающих процессов. Умея обозревать вокруг, можно с легкостью пробивать сфокусированным лучом расстояния. В итоге мы имеем качественную оптимизацию ресурсов и качественное расширение свойств, фактически объединение шарингана и бьякугана в одно целое. И ты еще смеешь гундеть?!
   - Извини... Солеан, извини, пожалуйста... - присоседиваясь и обнимая. Все это отец много раз повторял разными словами, просто... просто очень неприятно осознавать факт, что кто-то круче тебя - это Солеан отвернул листочек, он чувствовал направление на них в кабинетах АШ, и он же придал чакре ускорение, чтобы жетон первым получить. Победа общая.
   - Ты по-настоящему год умеренно тренировался, он вкалывал все три или даже пять под руководством опытных наставников или следуя отработанной методе... - отогреваясь.
   Саске шмыгнул - кто кого успокаивает?
   - Мне надо больше времени уделять тренировкам. Никаких... прогулок больше, - заключил Саске.
   - Прямо так категорично? - Мальчик дернул головой, но рука все равно настигла и встрепала его.
   - Да. Нет. В смысле по выходным буду... чуток расслабляться, - твердо. Он решил и посмел открыто высказать свою точку зрения - после больницы его ловко сбили с панталыки, перевели и замяли тему. - Когда в Хранилище? - Глядя испытующе.
   - "Хенге" освоил, "Буншин" освоил, синяк после покрова свести сможешь, а с "Шуншин" у тебя, милок, попадос, - пытаясь поймать и защекотать. Разгадавший намеренье Саске опоздал...
   - Эй-эй, хи-хи, хватит! Я серьезно... - готовясь обижаться. Тема для него серьезная и важная, какие тут шуточки?!
   - Ладно. Я тоже. Без "Шуншин" наблюдатели мигом определят, куда ты направляешься, и будут голову ломать, отчего так долго Учиха Саске тусуется в чайном домике? Там что-то запретное? Ща мы инспекцию официальную сбацаем! Или натравим Хьюг...
   - Да понял я, понял! - Посмурнел Саске, повесив голову.
   - Раз понял, то активируй шаринган и плотнее знакомься с принесенным из АШ.
   - А с режимом дня как быть? - Твердо намереваясь и этот насущный вопрос прояснить.
   - А что тебя не устраивает? - Испытующе. Отец мог иронизировать или ерничать, но никогда не язвить в его сторону.
   - Мало времени на тренировки! - Злясь. Ну почему, почему все надо по два раза повторять или разжевывать??
   - И ты уже знаешь, как выполнить сверку с расписанием АШ? - Удивленно строя брови домиком.
   - Нет... - сдулся Саске, ожгя взглядом стол, как будто тот был во всем виноват.
   Перьевые ручки, разлинованные тетрадки, линейки, циркули, транспортиры и прочее - всего этого и в лучшем качестве у него имелось вдосталь. Надом из литературы выдали только учебники по истории с географией, математике, правописанию и естествознанию - у него все полки для книг и свитков пустовали. Никакого свода правил учебного заведения или графика занятий в нем, тем более планов обучения по дисциплинам. А от спортивной формы он сам отказался, благо обязательной она не считалась.
   - А что тебе уже известно? - Рассудительным тоном и похлопывая на место рядом с собой.
   - Начало в девять. Завтра, - буркнул он уточняюще, зная привередливость Солеана к словам.
   - Уже неплохо! - Саске смирился с лохматой участью - приятно. - Какое следует умозаключение?
   - Распорядок дня завтра устаканится, если устаканится, - проворчал Саске.
   - Кое-что решаемо и сейчас, за вычетом дня...
   - Остается вечер, ночь и утро! - Воспылал Саске. В голове сразу зашевелились извилины, соображая.
   - Верной дорогой мыслишь, Саске. Обобщим. В АШ чему-нибудь и как-нибудь да будут обучать, значит, надо приходить бодрым и со свежей головой. На зарядку и бег у нас сейчас отводится порядка двух с половиной часов плюс суммарные полчаса на подъем и легкий завтрак...
   В этот день Призрак в расчетное время не вышел на улицы Конохи, обломав всех ожидающих. Он выполз на обед с опозданием на час и быстро умчался обратно, побросав в себя салатик с суши. Полдник и ужин прошли в прежнее время. Бегая по АШ, Саске, естественно, заметил игровые и спортивные площадки с полосами препятствий. Всю оставшуюся после переклички среду он посвятил прохождению похожих, найденных на заднем дворе угрюмого полицейского участка, запертого и заброшенного.
   - Гн! - Хн! - Оба не ожидавших увидеть друг друга выразили друг другу свое отношение.
   Пунктуальный Саске столкнулся с околачивающимся в коридоре желтушным с тупыми бороздами на щеках - свой шрам он свел, а этот выпячивал свои! У Саске сразу воинственно заострились волосы на макушке, тогда как у апельсина их оказался целый ежик! И еще эти тупейшие очки, сверкавшие новизной!
   - Ксо... - Даттебайо... - оба едва не застряли в двери сто первой, когда раздался звонок.
   Саске двинул плечом и локтем, и сам получил в ответ точно такие же пихания. "Бесит! Еще и пыхтит так же, ууу! Ненавижу!" - думал Саске, уже умея разделять мысли для себя и для Солеана.
   - Тихо!!! - На всякий случай гаркнул незнакомый бородатый препод. Все поползновения исчезли. - Вы, два почти опоздуна, быстро сели!
   Оставалось свободным место рядом с розовой девочкой, строящей влюбленные глазки, рядом с чавкающей гривой каштановых волос и задняя парта - самые мелкие по трое сидели на самых нижних партах впереди. Причем ближе к этой самой последней парте оказался желтушный! "Вот попадос!" - еще сильнее помрачнел и нахмурил брови Саске, когда оранжевый придурок пристроил свой зад на скамью, победно зыркнув голубыми глазами и сверкнув отражением светильника в стекле новеньких очков. Тучи еще сильнее сгустились от сдерживаемого Солеаном хмыка - это похлеще самого хмыка!
   - Гн! - Хн!
   - А ну убрали портфели со скамьи на положенное место! - Оба отгородившихся друг от друга виновника съежились. Саске под требовательным взглядом снаружи и недовольством изнутри вынужденно сел в самом углу. - Что за идиотов нынче понабрали? - Вполголоса посетовав так, что расслышали и на задней парте. Тут еще угловой светильник мигнул и крякнулся - настроение Саске ухнуло во мрак бездны, а ведь как прекрасно началось утро! Сидевшая перед ним девочка с зеленоватыми волосами обернулась, пискнула, отвернулась и задрожала, испугавшись вида тихого бешенства Саске, тенями расползающегося, обретая монструозную живость в своем темном углу - так проявляет себя бесконтрольно выходящая чакра, чьи объемы растут пропорционально силе эмоций.
   - Перед вами глава АШК академик Яманака Сипрау, - ноги чуть шире плеч, руки сложены на груди, взгляд презрительный, волосы рыжие - Саске его сразу невзлюбил. - По правую руку от меня ваш учитель дзюцу Умино Ирука, по левую руку ваш учитель по всем остальным дисциплинам Якарима Мизуки. С остальным преподавательским составом познакомитесь в процессе обучения. Теперь начнем знакомство с вами в порядке обретения листа. Ирука-сан.
   Названный взял из доходящей ему до макушки стопки томик и шелестнул листом из второй.
   - Первый ко мне, - найдя взглядом первого. Сидевший плотно к стенке Саске поднялся, совершенно не горя желанием еще дважды проходить мимо усатого гаврика.
   - Пфф! - Ц-ц-ц... - Саске к чему-то подобному готовился, подножка сработала против шутника.
   - Пошевеливай, давай, своим тощим задом! А он вправду первый, м? - Подбодрил его Сипрау, с сомнением повернув голову к подчиненному. Саске вспыхнул, да как вспыхнул!
   - Гн! Учиха Саске не ведется на дешевые провокации, Яманака-дзин, - процедил шествующий вулкан, которого внутри строго одернули. Лениво разлегшийся на парте разлепил в спину уважительный глаз.
   - Однако ты нахал, Учиха-дзин! - Сверкнув глазами цвета стали. - Ты знаешь о своем наказании? - В спину успевшему сделать два шага обратно.
   - "Буншин но дзюсу", - произнося название вслух с идеально сложенными ручными печатями. - Учиха Саске разрешает просветить об этом Учиха-дзин, - дергано махнув рукой в сторону в точности похожего на него клона и продолжив столь же чинно шествовать на свое место. Саске еле удержался от опрометчивого желания поступить по-своему - бальзамом пролилось обращенное на него из аудитории восхищение, по наибольшей части.
   - Охо-хо-хо! - Раскатисто рассмеялся всего на мгновение сердито нахмуривший брови, единственный поняв соль ситуации. Оба помощника недоуменно переглянулись, а дети сидели тише воды и ниже травы, то ли восхищаясь, то ли завидуя, то ли предвкушая чужое падение, то ли под незначительным давлением на разум. - Первому номеру многое простительно, но отнюдь не всё и не всегда, - резко оборвавшись со смеха на угрожающий тон, отчего стоящие по бокам взрослые чуть вздрогнули, а дети в большинстве вжались в скамьи. - Следующего наглеца ждет недельный одиночный карцер на хлебе и воде. Ирука-сан, - дернув плечом. В данном конкретном случае наглядная демонстрация превосходства взрослых могла подорвать их авторитет, академик максимально сгладил собственную оплошность, превратив в стимул - и ведь год прошел, а все на автомате кличут "-дзин"! Сипрау принял грозный вид, а сам задумался на тему, кому бы и когда вставить шпильку? Дзин - один из множества, а Учиха-то теперь один единственный. Вот что значит сила привычки. Но ничего, что не получилось с первым, прокатит с последним - вот уж кто действительно достоин сурового наказания! Жаль, проказника-Наруто следующей нашла Хината-химэ, кое-как вправившая ему выбитые тенкецу, за что ей быстро сунули две бусины, а потом основательно разревелись, запершись в обысканном (пять листиков вылетели в коридор) туалете. Сипрау обязательно проследит за безукоризненным исполнением наказания. О "Буншин" он позабыл - недвижно стоящий столбом клон от хохота пошел рябью и бесславно лопнул.
   - Я вызываю, вы подбегаете, берете кодекс с расписанием, представляетесь классу и бегом на место, - скороговоркой. - Второй ко мне!..
   Саске очень не любил притворство, череда тестов превратилась для него в сущий кошмар. Он бы и рад, чтоб все расплылось перед глазами и бесконечные вопросы стали белибердой, но нет, он все видел и все ответы прекрасно знал! Ну, кроме истории и географии, например, их честно ему разрешили заполнить, как бог на душу положит, обводя кружочком правильные ответы или зачеркивая крестиком лишнее из собственных соображений. Вот ведь!!! А еще его доставал мандарин, с высунутым языком корпевший над обведением очередного ответа или грызший кончик карандаша, силясь думать с дурацкими рожицами, не замечая ничего и никого из окружающих. Именно его скрип пилил ухо, неимоверно раздражая! По прошествии часа Саске был готов терпеть чавканье под ухом, а еще через час даже общество непонятной розовой девочки под боком. Чтобы как-то отвлечься от нудятины и вынужденного сидения над каждым опросным листом раза в три-четыре дольше, Саске перебирал в памяти клановых и остальной класс: Хьюга Неджи, Хьюга Хината, Яманака Ино, Инузука Киба, Акимичи Чоджи, Нара Шикамару, Абураме Шино, Рок Ли, Тен-тен, Харуно Сакура, Узумаки Наруто... "Черт! Как он тут влез?!" - подумал Саске и сломал с досады карандаш.
   Обед прошел... худо. Подавали всем простецкий рамен! Для Саске, столовающегося в элитарном кафе, есть вульгарный рамен нонсенс! Тем более он напомнил об Узумаки!!! Который взял аж три - три! - порции рамена!
   -- Смирись, - иронично заметил Солеан, сразу намекая и на болтушку слева, все время в рот заглядывающую. Саске это жутко смущало - глаз Какаши никогда не следил за тем, как он ест, и Саске отвечал ему тем же - он видел лицо под платком и потерял интерес к нему, поэтому наплевательски относился на странный способ насыщения взрослого, ест и ест себе, зачем докучать человеку?
   - Это была первая и последняя моя здесь трапеза, - отвечая сразу обоим.
   - Тебя дома лучше кормят? - С набитым ртом спросил толстячок, единственный за их столом, не подверженный унынию - всех остальных грубая еда удручала. Пучкастый пнул соседа под столом.
   - Здесь плавает наруто, - лаконично бросил он, вставая после витаминного фруктового салата с зеленью и не желая поднимать тему дома. Девочка замялась, проглотив фразу.
   - А можно мне съесть за тебя, Саске-кун? - Просияв и зашевелив челюстями бодрее.
   - Ешь, - дернув вверх правым уголком рта. Чоджи-кун умудрялся с набитым ртом говорить четко и ясно - великое умение! Достойное награды.
   Воспарявший духом после еще одного часа занудных тестов Саске радовался вместе со всеми отмучившимися.
   - Класс! Сейчас в качестве разминки проведем показательные спарринги! - Привлек к себе внимание Ирука-сэнсэй. Вышедшая за ним всей толпой ребятня оживилась.
   - А кто с кем, Ирука-сэнсэй? - А кто выбирает, Ирука-сэнсэй? - Будет жеребьевка, Ирука-сэнсэй?
   - А девочки между собой тоже будут? - Скептически.
   - Показательные не значит поголовные, класс. Свое мастерство нам продемонстрирует Учиха Саске и... кто желает с ним сразиться? - Оглядываясь. Саске нахмурился коварству судьбы, или скорее ее подарку.
   - Я желаю, - самонадеянно заявила усатая морда, взявшая за грудки.
   - Что ж... Так, остальным отойти, освободите место.
   - Саске-кун лучший! - Саске-кун давай, врежь ему! - Саске-кун непременно победит! - Фи... Кх...
   - Саске-кун, Наруто-кун, - попытался было привлечь внимание сэнсэй, но успеха не добился. Саске смотрел в светлые глаза, обещая отвесить люлей полным весом. Неожиданно его напору оказали достойное сопротивление. - Спарринг... начали! - Махнул рукой сэнсэй.
   Избиение. Саске применил давно отработанный прием Какаши, красиво бросив противника через себя на спину.
   -- Ломать из вредности низко, - флегматично.
   Саске в последний момент подправил удар ногой, засандалив пяткой по голове довольно резво вскочившего, при этом больно ударяя по выставленным в попытке блокировать или отвернуть ногу кистям, суша их.
   - Ах... - заалело несколько девочек, разглядев мелькнувшее под белыми шортами черное. От Саске сия реакция не укрылась - сложить с ней свою потрясающую растяжку и остальное он смог, запунцевев ушами.
   -- Метить физиономию в спарринге низко, - флегматично.
   -- А что высоко? - Огрызаясь, но останавливая кулак в миллиметре от цели на лице прижатого коленом в грудь.
   -- Держать марку. Растить авторитет. Сэнсэй объявил спарринг, а не дворовую драку, Саске, - нравоучительно. Саске дернул волосами на макушке.
   - Победитель Саске-кун! Подрались, а теперь сложите руки в жесте примирения, - показывая пример.
   - Пфф! - сразу с обеих сторон.
   - Дело ваше, - более жестким тоном. - Саске-кун, твоя остановка удара похвальна. Обращаю внимание всех! За намеренное травмирование соперников в учебных поединках каждого ожидает жестокое наказание! Завтра чтоб все наизусть выучили правило, касающееся поединков, с его знания начнем занятие. Все поняли? А теперь полоса препятствий!
   - А зачем, Ирука-сэнсей? - А разве мы ее не проходили на вступительном экзамене? - Посыпались вопросы недовольных.
   - Следует знать как свои сильные и слабые стороны, так и друзей, на которых будете опираться в будущем. Первыми на полосу выходят Учиха Саске, Хьюга Неджи и Рок Ли! Готовятся Абураме Шино, Инузука Киба и Нара Шикамару.
   Саске передвигался на руках от кольца к кольцу. Перепрыгивал, пролезал и перелезал через стенки. Подтягивался на кривой перекладине, отжимался с задранными верх ногами и вертикально стоя на руках. Метал кунаи в болванов и развешенные по полусфере мишени. Бегал по песчаным полосам с пока сухими водяными и грязевыми преградами. Лазал и перебегал по канатам. Все подходы на время. Лидерство Саске не уступил ни Неджи, ни Ли, поделившими второе место в общем зачете, разрыв с первым оказался чисто символическим, полностью вымотавшим Саске. Притом оба соперника выглядели свеженькими огурчиками, особенно сильный юностью, то и дело двигающий своими толстыми бровями над всегда широко распахнутыми круглыми глазами.
   Болельщики и болельщицы подбадривали и освистывали, живо реагируя на соскальзывания участников или их промахи при метании сюрикэнов. Первый день в АШ в целом закончился для Саске на приятной ноте с тяжелым оранжевым осадком, отравившем весь вечер.
   - Позвольте обратиться, Саске-сан? - Вежливо спросил Нелойджо-сан с как всегда безупречным белым полотенцем через согнутую в локте левую руку. Старший официант-распорядитель совершенно незаметно подошел к его столу, отделенному от соседей двумя ширмами с искусно прикрепленными к глубокому синему шелку бело-красно-черными веерами. Это профессиональное. Нелойджо-сан всегда его обслуживал лично во время редких праздников и значимых для клиента событий.
   - Угум, - кладя в рот очередной тончайший оладушек с завернутой внутрь начинкой из помидор, козьего сыра, чесночка с яйцом и предположительно ветчиной (точно Саске определиться не смог). Вкусные рулетики уплетались им за милую душу - испорченный обед и очередная изматывающая тренировка по преодолению полосы препятствий распалили аппетит до ненасытного пожарища. Почти унятого пожарища, вот только еще парочку... или троечку, а потом клон-ринг до упора! "Ух, как измордую!" - думал он.
   - Разрешите от лица коллектива "Чибико" поздравить вас с первым днем занятий в Академии Шиноби. Понимая вашу занятость, мы предлагаем забирать у нас бэнто с обедами и ужинами.
   - О.. благодарю, - на миг просиял Саске, постаравшись ответить по-взрослому. Бэнто - как он мог забыть?! Микото всегда для Итачи собирала... Тень стремительно наползла на лицо Саске, придав серьезный вид. Внутри он пережил более бурную реакцию, вспомнив маму и брата, столь резких чувств, как в первые дни после трагедии уже не вызывающих, но все равно воспоминания о них бередили и щемили душу.
   - Если не возражаете, я расскажу о наших бэнто сейчас, - с всегда удивлявшей Саске ловкостью человек с сединой в волосах собрал со стола грязное, передав поднос появившемуся подчиненному, а сам достал минимакимоно.
   - Да-да, конечно, Нелойджо-сан, - интригующее начало зажгло любопытство, оттеснившее тени.
   После сделанного замечания Саске сам додумался ходить со свитком запечатывания, собственно, поэтому на ужин захватил портфель, чтобы дальше зайти к мастеру печатей, который бы связал его со свитком - сам он не умел запечатывать что-то конкретное в свитки. А тут ему подали великолепную идею! Если сделать макимоно, то связанные с ним вещи можно убирать обратно из любого положения и зависимого от сложности (и цены) рунической печати расстояния. Собственно, Нелойджо-сан извлек из универсального минимакимоно элегантную коробку с эмалью глубокого синего цвета. Универсальные это без скрепления кровью владельца, индивидуальные (именные) посторонним никогда не отдаются. По бокам летели вращающиеся символы клана, с черной дугой, перемежающиеся с зеленой веерообразной листвой, крышка украшалась на сто двадцать градусов раскрытым веером с видом Конохи и лиц Хокаге - первоклассный рисунок. Внутри пять отделений для блюд и два в центре под соусы. Суси, тэмпура, рисовый пирог, фаршированные икрой помидорки, пончик. Все с пылу-жару - у Саске потянуло в животе.
   - Активация этих двух печатей даст йогурт и чай соответственно, - добродушно улыбаясь. Реакция мальчика была ему очень приятна.
   - Суго-ой! - У Саске на несколько секунд лицо преобразилось, хмурая пасмурность сменилась искренним восторгом и благодарностью в брошенном на взрослого взгляде черных глаз.
   - Полагаю, обеденный вы возьмете сейчас, Саске-сан? - Получив утвердительный кивок, закрывающий крышку и запечатывающий все обратно Нелойджо-сан продолжил:
   - Тогда позвольте уточнить, в какое время вы нас теперь будете посещать?
   Саске замялся и чуть покраснел. Говорил же ведь Солеан! А он бегом-бегом на полосу препятствий, уязвленный пришедшей мыслью о поддавках. Мельком глянув шаринганом на Ли, он однозначно определил утяжелители, к подобным сам недавно приценивался - миллионы как с куста, все потрачены на великолепный набор кунаев из сплава с чакропроводящим металлом. Саске один глаз положил на утяжелители, равномерно распределяющие нагрузку на все мышцы, а второй на завораживающе гигантский четырехлезвийный сюрикэн с себя ростом. Солеан в этом не ущемлял его свободу воли, подстраивая программу под желания гакусэя, почему-то часто не оправдывающие надежд самого гакусэя. Теперь выбор однозначно за утяжелителями! Денег с учетом мастера печатей вроде должно хватить впритык - Ворота сжирали дьявольскую прорву электричества!!!
   Под тактично отвернутым взглядом Саске вытер руки и губы, достав расписание - и предсказуемо заляпал! Реальные занятия начинались в восемь и всегда в сто первой аудитории, закрепленной за их первым классом - посещение обязательное. Потом шла дифференциация с упором на физподготовку, пределу совершенства в коей нет, типа если решил все задачки или знаешь изучаемый раздел истории или географии, то марш на площадку тягать штанги или месить манекенов. Если и тут нормативы сдал, то гуляй Вася, как выразился бы Солеан. Уроки длились по пятьдесят минут с десятиминутными перерывами плюс-минус пять минут туда-сюда. Курсы обедали раздельно - младшие в двенадцать, средние в половину первого, старшие в час дня. На обед отводилось полчаса, вторые полчаса шло занятие на концентрацию чакры, а после по контролю над ней. Первая половина дня в первый год лишь умственные и физические нагрузки. Чакра стимулирует обмен веществ, поэтому на полный желудок предпочтительней ею заниматься, так положено в первый год обучения. Продленка длится до шести вечера, когда академия закрывается и опечатывается (распечатывается в семь утра).
   Саске поскреб затылок:
   - Утром примерно без десяти восемь буду забегать, Нелойджо-сан, и около трех дня на полдник.
   - Благодарю, Саске-сан, будем ждать вас завтра около трех часов дня. Всего наилучшего! - Вежливо кланяясь.
   - Спасибо... было очень вкусно! - Чуть не забыв поблагодарить за отменную еду.
   Так и не выпусстив из руки заветный минимакимоно, вышедший из Чибико Саске привычно одел тень (активировал черный покров) и быстрыми перебежками помчался к следующему пункту вечерней программы. Пока мастер за двойную плату делал срочный заказ, Саске успел до закрытия отовариться в шикарной лавке "Все для тайдзюцу". Там действительно было все для тайдзюцу, все баснословно дорогое! Не всякой "B"-миссии хватит на одну единственную вещь - отдел мелочевки при входе не в счет.
   За сим приятности кончились.
   - Верни клона! - Сердито притопнув ногой и баюкая кисть.
   - Колошмать себя, сколько влезет, но коли хочешь лупить клонов, выглядящих иначе, то сам применяй "Мизу Буншин", - отмахиваясь.
   - Но почему?! Что в этом такого? - Саске недоумевал. Он так сильно хотел расквасить нос желтого, что неосознанно сумел глубже ощутить свою чакру, поддерживающую клона, и применить к ней "Хенге" под наруто. Однако кулак вновь не достиг цели, мало того, цель его ошпарила!
   - А тебе, случаем, задницу не начать подтирать? Мне не влом, я вообще, знаешь ли, страстно хочу все делать за тебя, - обжигая Саске сокрушающей мощью, способной его-песчинку навечно загнать в песочницу-гендзюцу. - Включи мозги, Саске-тти, или их за ненадобностью тебе конфискуют, - нагнетенный ужас был столь велик, что Саске весь покрылся липким потом и стал плохо пахнуть.
   Объятый ужасом, он неверяще уставился на чудовище, бывшее мгновения назад его вторым отцом, отчасти добрым и предупредительным, а теперь раскрывшимся с нереально пугающей стороны. По ослабшим и задрожавшим ногам вместе с остальным побежали крупные пупырышки.
   - Я бы всего за месяц прокачал риннеган! - Надвигался неописуемый осклизло черный рогатый монстр, щелкая клыкастой пастью, брызжущей кислотной слюной и облизываемой аж тремя толстыми аморфными языками.
   У Саске ноги подкосились, он с хлюпом сел на попу и кое-как нервно отполз назад, упершись спиной в угловой столбик.
   - Такой ты мне противен. Если захочешь возобновить со мной общение, то перед зеркалом сложи ручные печати "Джигьяку но Дзюцу". Быть может тогда отвечу, - презрительно бросил вмиг вернувшийся к прежнему облику Солеан и через секунду исчез. Совсем исчез. Внутри зияла дыра, а огонь стал колючим.
   Саске обессилено завалился набок и в пух и прах разревелся. Чем он заслужил такое обращение?!

Глава 10. Пепел

   *** Солеан
   Беда пришла, откуда не ждали. Они такие, Беды, сволочные, любят подкарауливать.
   Над Конохой витала ненависть, рядом роились сгустки сильной воли, поддержанной личным могуществом. Простое касание их в Стране Снов опасно - нельзя давать их подсознанию недостающий элемент в моем лице, иначе быть мне выселенным через смерть носителя - при такой концентрации негатива речи о союзном договоре глаголить бессмысленно. Мои опрометчивые слова все еще довлеют надо мной - прямо я убивать разумных не могу, иначе тут же стану уязвимым для проклятья местного Бога Смерти. Профукать нынешнюю квартиру с моей стороны было бы верхом безрассудства, поэтому стараюсь из нее особо не высовываться, что отрицательно сказывается на моей информированности.
   Вчера я разбирался с рунными печатями в жетоне и книгах, которые питались от естественного истечения чакры из организма, у детей особенно обильного из-за отсутствия должного контроля со стороны сознания. Лист весьма любопытное творение, состоящее из тридцати слоев, спрессованных в пирог жетона. Среди прочих функций это ненавящивая эмпатия к носителям других, созданных при помощи стола - этот функционал добавился после замыкания круга. Граничные точки, начинающий и заканчивающий, выделены особо самим фактом существования. Противолежащие соседи, любопытный парадокс, вышедший боком.
   После чтения выданной литературы в ночь со среды на четверг (чтобы занозой не сидело и не отвлекало от размышлений), я однозначно установил фокус Ненависти, с большой буквы. Джинчурики. Наруто с запечатанным внутри девятихвостым демоном-лисом, ассоциирующимся у жителей деревни с горем потерь. В принципе, я это и раньше знал, однако полагал процесс односторонним, а явление незаразным. Ошибся. Полагал вчерашний инцидент исчерпанным, но по вине листа-жетона Саске попал в тенета ненависти, как ответной реакции на агрессию со стороны джинчурики, направленно выплеснувшему силу заточенного в себе демона, вернее, та сама нашла канал и воспользовалась. Мы с Саске общаемся тесно относительно продолжительный срок, он стал восприимчив к некоторым вещам, а я специально отказался возводить вокруг него тепличные стены.
   И вот пришлось начать выкорчевывать и прижигать... Само по себе посещение АШ для привыкшего к одиночеству Саске тяжелое испытание, ведь надо как-то реагировать на внезапно на порядок возросшее число внешних раздражителей, ранее имевших вражеский окрас, как-то строить свою линию поведения. А тут еще попался тип, в чем-то неуловимо похожий и в то же время кардинально отличающийся, совершенно непонятный и своими действиями успевший вызвать стойкую неприязнь. Как же, отец с чего-то защищает этого хмыря! Целый год он один занимал его целиком, а теперь бац и влез третий! Отчего? Почему? Здесь множество аспектов, но главное в том, что нарыв мог лопнуть вне дома в виде истерики на очередное одергивание или вспышкой неконтролируемой агрессии, силовое воздействие с моей стороны непоправимо очернило бы меня перед ним и подставило бы весь стратегический план под сомненье, а так... а так все прошло по моему сценарию, остается верить и надеяться на самого полюбившегося мне как сына Саске. Мой поступок носит чисто воспитательный характер, надеюсь, он все правильно поймет, затягивать не станет и бойкот в ответ не объявит, а то мне уже скучно сидеть взаперти в гостиной его подсознания. И тоскливо...
  
   *** Саске
   До крови закусив губу, он кое-как подтер все, включая собственную рвоту, появившуюся после волевого решения вернуться и прибраться. Привычка все держать в чистоте и порядке возобладала даже над волдырями на правой кисти, в конце концов, его учили равно владеть руками, особенно доставая с писаниной сразу обеими. Время близилось к полуночи.
   Саске терзал сонм вопросов, никак не желающий сгорать в топке сильнейшей обиды. Он не втыкал, как выразился бы Солеан, мысли о котором жглись похлеще оных об Итачи, и этот факт ввергал в пучину внутренней боли, копящейся у становящихся более четкими границ дыры, образовавшейся там, где раньше он привык чувствовать второго отца. Предательство?
   Проворочавшись с боку на бок, он с трудом уснул ближе к утру. И к Саске пришел ночной кошмар, первый на его памяти, столь яркий и подавляющий волю. Одиночество и всеобщая ненависть - лейтмотив кошмарного сновидения. Саске вновь шел по торговому кварталу, как после побега из больницы. Однако теперь абсолютно все ничем не отличались от мародеров: глумились над ним, тыкали пальцами и обвиняли во всех смертных грехах, испуская громадные волны презрения и ненависти, остро жалея о его существовании, о его выживании назло всем!.. Его пытали в больнице уколами и пилюлями во все места, его окручивали цепями ментальных установок и стирали память о родителях, подчиняли...
   Утром Саске проснулся в мокрой от обильного пота постели, мысль о пижаме взорвала голову дикой болью, обрушившейся продолжением кошмара наяву - дыра внутри крайне обострила чувство одиночества.
   - Я сильный! - Получилось донельзя жалко, сродни отражению в зеркале. Еще и запястье ныло, а пальцы стонали!
   Стремление доказать свою самостоятельность подвигло на сборы - он проспал и мог опоздать. Угроза составить пару в мытье туалетов после вчерашнего едва не привела к рвоте - столь серьезный стимул заставил шевелить задними отростками, как порой называл ноги Солеан. Злобная ненависть всколыхнулась с новой силой - он сильный! Он справится! Сам!!!
   Саске хотелось выть, дом вызывал теплые воспоминания о смешных моментах, теплых и трогательных, со всеми тремя родителями... Несоответствие разрывало дырявую душу.
   - Привет, Саске-кун, можно?..
   - Смотри, рискуешь быть укушенной, ха-ха! - Беззлобно рассмеялся мальчик с узкими зрачками.
   - А чего он такой злюка сегодня? - Обиженным шепотом.
   - Руку ожег и боится идти в медпункт, - заключил сосед.
   - Саске-кун ничего не боится! - Вступилась за кумира розовая, севшая на место партой ниже.
   - А, - отмахнулся самый маленький в темно-сиреневой футболке с умело нашитым символом заостренного водоворота, - тогда строит из себя самого крутого. Мой друг его дважды побил! Ай! - Прихлопывая какого-то цапнувшего жучка.
   Этот пробившийся в сознание к Саске возглас покоробил, ухудшив и без того отрицательное настроение Учиха. Ведь самое обидное, что охотились и дрались, будучи одетыми в раздаренные им шорты и футболки, не удосужившись даже хотя бы приклеить специальную аппликацию с гербом Конохи за десять рьё на место веера клана Учиха.
   - Когда? - Где? - Расскажи, Цинсума-тян!
   - Сильно побил-то? - А твоему другу сколько лет? - Да выдумки это, Саксе-кун лучший боец!
   В этот момент оглушающе зазвенел звонок и в класс через вторую дверь у доски вошел Ирука-сэнсэй со стопкой вчерашних работ, а перевравшей имя Саске досталось несколько презрительных взглядов от соперниц, обещающих припомнить оплошность на ближайшей перемене.
   - Эй-эй. Очнись давай уже!
   Две оплеухи тыльной стороной ладони привели Саске в чувство. Последняя связная мысль относилась к крику: "Марш в медпункт!". По всей видимости, он и есть. Здесь. В медпункте. Рука перестала болеть, покраснение и опухлости сведены какой-то пахучей мазью.
   - Во, так-то лучше. Ты где получил ожог, Саске-кун? - Участливо спросила ирьёнин, продолжившая наносить быстро впитывающуюся мазь, светящуюся зеленым.
   - Тренировался, - нехотя буркнул Саске под пристальным взглядом из-под очков. Он сильный! Он взрослый и со всем справится один!
   - И поэтому так сильно расстроился, да? Не волнуйся, Ирука-сэнсэй понятно объяснит все твои ошибки и у тебя все обязательно получится, главное тренируйся под присмотром опытных шиноби, - мягко стелила ирьёнин, чьи волосы скрывала униформа цвета светлого зеленого чая. - Ну, не надо унывать. Саске-кун, вот, держи, - вручая конфетку с тянучкой. - Бери-бери, а перчатку снимешь перед обедом, понял?
   - Угу...
   - Тогда беги скорее на урок, Ирука-сэнсэй хороший учитель.
   Саске не смог оценить, хорош или плох Ирука-сэнсэй, у него сегодня все валилось из рук и кусок в горло не лез. Его пеняли за невнимательность - он молча выслушивал, предпочитая пожимать на вопросы плечами и смотреть в парту. Даже Узумаки Наруто с его кнопкой на учительском стуле не вызвал прежних чувств - все нацелилось на Солеана. Как он мог?!
   Второй раз Саске ощутил облегчение в Чибико, съев и полдник, и обед. Нелойджо-сан понятливо отнесся - вопросов ему не задавали, предупредительно обслуживая как всегда по высшему разряду, помня все его любимые блюда, вызволившие Саске из пучины - паренек стал осознавать происходящее вокруг. И еще острее воспринимать одиночество - в кафе тихо ворковала парочка влюбленных, помимо трех степенных дядей, важно что-то вполголоса обсуждающих и порой улыбающихся, и нескольких неизвестной численности групп, отгороженных ширмами и звуковыми барьерами в специальных кабинках.
   Выйдя, Саске привычно ощутил на себе три взгляда, вернее, по собственной воле обратил на них внимание. Один дальний, откуда-то со стороны квартала Хьюг, один рассеянный, как бы с неба, один откуда-то с соседней крыши, ведущий его от самой АШ. И... четвертый, за год отлично запомнившийся. Саске несколько растерянно оглянулся, но кроме двух шкафов-охранников и спешащих по каким-то своим делам четырех прохожих никакого знакомого платка на лице со скошенным на левый глаз протектором не увидел.
   Ссутулившись... Не помогло - никакого напоминания об осанке и походке. Так сутулым он и поплелся, острее переживая встречу с родителями самых младших из класса, пришедших сегодня забирать до того провожаемых детей - вчера он на них внимания вообще не обратил, а сегодня они своим присутствием пребольно уязвили Саске.
   Казавшиеся привычно пустыми здания центральной аллеи сегодня вознеслись до небес, кучкуясь вокруг маленького одинокого мальчика, одним своим видом напоминая об огромном квартале, в котором из живых только один маленький мальчик девяти лет от роду, переживший чуть больше года назад страшную трагедию. Вокруг... а вокруг вставали картины прошлого. Кровавая резня. Вырубленное в его мозгу предательство ниисана.
   Ты просмотрел начало... Отсюда лучше видно... Люди вскрываются легче лягушек... Смотри - это мозги, ты видел мозги у лягушек?.. Это кишки... Так выглядит сердце... Ты плохо запомнил, надо повторить...
   Саске душило одиночество.
   Он с великим трудом застлал утром в спешке брошенную кровать, оставшуюся сбитой ночным кошмаром. Какая в этих условиях домашка?! Саске не смог сосредоточиться на тренировке: кунаи летели мимо, дыхание сбивалось, ноги заплетались или запинались. Смеркалось очень долго. С трудом он заставил себя без помарок пройти полосу препятствий.
   Быть последовательным. Только слабаки отступаются от решения проблем. И плачут тоже слабаки!
   Мысль о Солеане обжигала, тем не менее, Саске чуточку полегчало - он сам себе опротивел!
   Постепенно паренек успокаивался. Он решил побороть страх и битый час ходил вокруг клон-ринга, волевым усилием подавляя чувства и мысли. Думать следует на холодную голову. Поступок... поступок вечно отмахивающегося от младшего брата Итачи столь же неоднозначен, как и Солеана. Но обе фигуры несопоставимы! Иначе... иначе думать Саске просто не мог, год сожительства с взрослым в одном теле изменил его - плавно проходящие изменения всплыли со всей неумолимой очевидностью.
   В конце концов, он изнемог, в кои-то веке завел будильник и свалился в постель, бросая вызов слабости. И вновь его ждал кошмар одиночества, презрения и ненависти, выливаемый окружающим миром на него, вздумавшего прятаться за чужой спиной. А вот не стало ее! А вот получи за весь срок! Получи, получи, получи!..
   Чрезвычайно похожий на академический звонок будильник вырвал из сновиденья, в котором по команде академика одетый в стиле Учиха класс набрасывался на выскочку-пустышку скопом с Наруто во главе.
   Хлещущий за окном ливень и тени ветвей вырвали крик... Могли бы вырвать, не оставь огонь кошмаров в душе пепелище одиночества. Все чувства сгорели, даже страх, оставивший липкий пот, опять промочивший постель. Резкий переход всполошил лишь пепел былого, даже омерзение от ощущения противной мокроты простыней летало пеплом, равнодушным и мертвым.
   Но ведь он жив! Жив ли? Дежавю...
   Вот оно! Отражение Саске в наполовину успевшем запотеть зеркале (ради тренировок кругового зрения понавешенных всюду) моргнуло от догадки - вот и вся реакция на озарение.
   Пепел. Огонь. Феникс. Возрождение. Надо достучаться... Вера, надежда, любовь - Саске совсем недавно все это чувствовал по отношению ко второму отцу, причем определенно взаимно! Значит... значит надо понять. Одно слово "понимание", а сколько в нем и за ним кроется... Саске сильно привязался к сожителю, пришедшему на помощь в миг отчаянья, вновь научившему смеяться, изменившему его в лучшую сторону. "Иногда признание своей слабости есть демонстрация величайшей силы", - так порой говаривал Солеан, а еще одной из его присказок была: "Поспешишь - людей насмешишь!" Рубить с плеча успеется.
   - За что наказан? Почему именно наказан? Почему именно так наказан? - Вот что шептали губы Саске, обтирающегося после контрастного душа, смывшего с глаз серую пелену.
   - Следовать заветам феникса, - вот какие мысли вертелись у него в голове, выбежавшей в сад камней и один (супротив нуля в прошлый!) раз окунувшейся в ледяную воду. - Понять и дозваться...
   В самый последний момент бегло прочитавший заданные главы Саске спешно выпотрошил бэнто, с искоркой печали во взгляде проводив смываемую в канализацию вкуснятину, жалостливо пощекотавшую нос пряно-рисовым ароматом. Надо быть последовательным. Надо быть скрытным. Надо казаться обычным. Вчера он посрамил то, чему учился и следовал больше года, он явил всем свою слабость и стал уязвим. Непростительно.
   - Всем привет, - выдавил из себя Саске, входя в сто первую без пяти восемь.
   - О, и тебе не болеть! Полегчало? - Участливо хрустя крекером.
   - Угум, - задвигаясь в самый угол.
   - У тебя здесь темно и тихо, - счел нужным заметить скрепляющий волосы в пучок на затылке, блаженно распластываясь на парте. Саске по дороге являл примерного ученика, прилежно выучившего урок - он волевыми усилиями отгонял посторонние мысли, сосредотачиваясь на текущем моменте, чтобы правильно реагировать. Вот и сейчас он вроде как должен испытывать благодарность - Саске коротко кивнул, жест вполне удовлетворил засоню.
   Как-то так получилось, что все клановые позанимали дальние парты, оттеснив прочих вперед. Саске готов был поверить в солидарность - ему уже был знаком этот термин, тесное общение с фениксом существенно обогатило словарный запас. Саске поймал себя на мысли о том, что Солеан свел бы это явление к банальности: кланы выше одиночек; задние парты выше передних; клановые выбрали задние парты, чтобы зримо возвышаться над внеклановыми, а Саске просто признали своим. Просто признали... Где-то внутри затеплилась еще одна искорка, но при виде прямо перед звонком влетающего в аудиторию всклокоченного и, судя по мелькнувшему выражению лица, глубоко подавленного Наруто в неряшливо одетом наизнанку комбезе погасла, не успев разгореться - тот сел на первую парту в том же ряду, слава богу, скрывшись для Саске за спинами выше сидящих (включившийся на прием Саске уловил обрывок разговора и сделал вывод о наказании за вчерашние проказы с кнопками не только учителю, но и соседу по скамье). Тем не менее, отдаленность назойливых девочек радовала, как и резко после вчерашнего понизившаяся степень их приставучести - терпеть двух-трех легче тринадцати, поостывших к буке. Что-то все же из вчера пошло сегодняшнему дню на явную пользу.
   На обеде Саске целенаправленно устроился рядом с Шикамару и Чоджи, четвертой подсела Ино. Все четверо пришли с бэнто, температуру внутри которых держали специальные дзюцу. В первый день принято знакомиться с АШ, в том числе и меню столовой, а вчера Саске замутило, едва он вошел в эту светлую залу.
   - Ня, кава-ай!
   - Я тоже такой свиток хочу, вот приду домой и обязательно выпрошу, - успев зажевать какую-то рыбку, набитую рисом.
   - Минимакимоно тебе светит только за десять подтягиваний, Чоджи-кун, - слегка улыбаясь.
   - Да-а?.. - В ужасе отвесив челюсть.
   - Фу, Чоджи-тти! Тебя не учили держать рот закрытым и не чавкать? - Скривилась девочка напротив него.
   - А я совсем тихонечко, - тут же захлопнув рот и активно начав молоть зубами очередную рыбку, действительно поубавив громкость хруста ее съедобным хрящевым скелетом, видимо за счет вздувшихся как у хомячка щек.
   - Как вкусно у тебя пахнет, Саске-кун! А из чего это приготовлено? - Тыкая палочками. Саске офигел, не зная, как реагировать на столь непосредственное вторжение.
   - Фу, Ино-тти! Тебя учили не считать рисинки в чужом бэнто? - Смеясь глазами, выдал с набитым ртом гривастый, по доброте душевной спасая выпучившего глаза соседа.
   Вот так в шутливой перепалке между этими двумя проходил обед молчаливого Саске и чуть менее молчаливого Шикамару. Учиха очень старался контролировать себя и ближайшее окружение, предотвращая разлив пугающей атмосферы, как вышло вчера, и смел надеяться, что кажется обычным угрюмым молчуном. А еще он пытался копировать Какаши-сэмпая, стараясь выражаться больше глазами, чем языком. Вроде получалось. Вроде даже стало не столь тошно находиться и трапезничать в чужой развеселой компании (остальные дети вокруг тоже активно общались) - когда-то надо начинать привыкать, с ними ему тусоваться минимум год. Есть, ведь есть же дела, с которыми ему и так бы пришлось справляться самому!
   Сытный обед и последняя мысль прибавили уверенности и сняли напряженность, чувство одиночества притупилось вместе с малость отступившей усталостью. Утяжелители с грузом из кунаев, готовых по команде вылететь с чудовищной скоростью в цель, приятно напрягали мышцы, вчера и сегодня недополучившие свое. Ультрасовременный эксклюзивный набор из пяти штук в виде плотных бинтов-прилипал вместимостью до двадцати стандартных кунаев каждый обошелся в полмиллиона рьё, сторгованный при участии Солеана с семисот тысяч и потом им поправленный до ста гиперзвуковых кунаев и регулируемой отдачей веса и скоростью высвобождения, и сделал еще чего-то там, связанное с потреблением чакры носителя, из-за чего цену так скостили (правда, основной упор делался на "следы смерти", особый заказ на квартал вперед и конфиденциальность сделки - Саске тогда было не до того, чтобы вникать).
   К концу дня в АШ Саске со все большим трудом удавалось отгонять непрошенные мысли, отчего на медитации он заработал одновременно похвальбу и замечание. Паренек с нетерпением дождался последнего звонка и первым молнией выскочил из АШ - завтра выходной! Он обязан разобраться. Обязан. Это не обсуждается.
   Кошмар третьей ночи перестал оглашаться криками в ночи и поутру рваными и мокрыми простынями. Буря бушевала, взметая ворох пепла, молнии ненависти секли клубы пепла, пламя злобы безрезультатно искало пищу. Саске удалось победить кошмар, вновь претворить уже раз подействовавшие советы Солеана в реальность, пропустив негатив через себя, став для него прозрачным, невидимым.
   Собственных запасов фруктов, ягод и овощей полно, однако в это воскресенье они не понадобятся из-за водного поста, рекомендуемого для достижения просветления. Саске с утра полил теплицы и переделал все хозяйственные дела, включая влажную уборку и стирку. Затем он намеренно очищался от всяческих мыслей, наворачивая круг за кругом вдоль внутренней границы квартала, греясь колким пламенем. А потом в саду камней устроился на одной из любимых площадок для медитаций, погружаясь в себя.
   На что ворчал отец? На отсутствие анализа дня прошедшего, раз. Намекал на необычность Наруто, два. К последнему он в своих мыслях и чувствах смог теперь относиться нейтрально, победив кошмар с его участием в главной роли в облике громадного демона-лиса, которым его пугали в детстве.
   Когда отец стал чаще проявлять недовольство? После больницы, до того они вполне счастливо жили, можно сказать, душа в душу. Но то тень, а трещина в их отношениях возникла из-за близкого знаком.. эээ, контакта с Наруто.
   Лучше действовать по свежим следам, следовательно, начать надо с Наруто.
   Саске мыслил последовательно. Солеан обозначал сие иначе, но так привычнее.
   Вхождение на ранее недоступную глубину транса целеустремленный Саске отметил краем сознания - опасны нижние пласты транса, но до вершин медитации пареньку как до Луны, выбирать не из чего, а проблему решать надо, причем срочно, кровь из носу сегодня!
   Худо-бедно картина вырисовывалась, на муть наводилась резкость. Саске уяснил про одиночество, найдя в памяти косвенные доказательства и одно прямое. Клан Узумаки был уничтожен вместе со всей деревней Узушиогакуре в одну из мировых воин Шиноби. Во вторник его родители отсутствовали среди зрителей на церемонии у администрации Конохи, возле которой перед всеми учениками АШК выступал с речью Третий Хокаге - на фоне оного Ирука-сэнсэй смотрелся жалким подростком, двух слов связать не могущим.
   Многое осталось неясно, однако, четко выясненная деталь примирила Саске с Наруто. Чудик он и есть чудик! Теперь он сочувствовал ему, и прочувствовал стыд за унижение, которое по его вине испытал апельсинчик, и за жестокое наказание, по его вине свалившееся на желтого ежика. Дальнейшее разбирательство из-за малоопытности лишено смысла - сам Саске пока не в состоянии понять большего, но оно и не надо, требуемый успех достигнут.
   - Расскажи подробно о встрече с мародерами...
   - Ворота Учиха живые?..
   - Что ты умеешь и вообще знаешь об Энтон?
   - Расскажи про свое пламя...
   - Кто тебе рассказал о формах Хи?.. Перескажи все дословно.
   - Перечисли и опиши все известные функции Ворот Учиха...
   - Тебе показывали каждого входящего?..
   - Что тебе поведали Ворота Учиха про Хатаке Какаши и почему проклятье его не коснулось?..
   И он-Солеан отвечал на допросе, учиненном АНБУ с маской кота на пару с собакой. Вешал лапшу про отражение намерений, сжигавших связь души и тела, что приближало смерть недоброжелателей. Лгал про свой шаринган и рассказал про шаринган Какаши-сэмпая, который плохо прижился, но по причине отсутствия доступа с привилегиями главы клана он не смог подлечить друга клана, пришедшего с добрыми намерениями. Он рассказывал про распорядок дня и туфтовую логику его составления, говорил о страстном желании стать сильным, сразиться с Итачи и возродить клан Учиха во славу Конохи. Допрос длился много часов кряду.
   После допроса АНБУ Собака отвел его к группе старших ирьёнинов в подвальное помещение с огромной напольной печатью с целью исцелить оставленные песком и чакрой шрамы на теле. Ирьёнины приняли из рук в руки и выпроводили... Но к собственно исцелению приступили только после того, как гипноз усилили и приказали в центре диагностической рунной печати продемонстрировать известные Саске огненные дзюцу и подробно изложить все по ним, начиная от теории и заканчивая практикой, а четверо бьякуганоглазых за всем наблюдали, стоя в центрах печатей-сателлитах. В подвале он изгалялся еще больше времени, запутывая себя и других ответами на гору вопросов об одном и том же, но разными словами. Здесь ему внушили, что он должен хорошо относиться к клану Хьюга, всегда и во всем поддерживать его. Острый слух Солеана расслышал про специально организованную жестокую подставу в траурный для Учиха день, сожалениях о слишком долгом ожидании удобного случая и наличии чересчур жесткой привязки ненавистных Ворот Учиха к крови Учиха, которую они сцедили в объеме более полулитра, заодно вырезав кусочки различных тканей организма.
   Саске раскрутил найденное несоответствие и узнал истинную причину обоюдного истощения и избавления от уродующих лицо и тело шрамов. Никакого эффекта его зеленые искорки по-настоящему не оказывали! В больнице. Саске теперь знал и о гендзюцу "Джигьяку" - техника обращения времени стирала последние несколько секунд жизни и погружала цель в прострацию гипноза. Собака, змея, бык, петух, тигр - вот ключ к Солеану.
   Хочет ли пепел вновь пылать?

Глава 11. Возрождение

   *** Саске
   Соблазн Черного Феникса.
   После вспышки эмоций из-за девяноста девяти бесполезных попыток дозваться Саске пробудил второй уровень Шарингана. Правду говорил Солеан, с капелькой хвостиком внутрь легче входить в себя. Он и вошел.
   - Чтобы обрести Мангекё Шаринган, надо убить лучшего друга... - так говорил ниисан.
   Саске вспомнил эту фразу, погребенную за ворохом почти бесконечного повторения других, в тот раз им произнесенных. Вспомнил, когда ему давали установку подружиться с джинчурики и убить его. Саске не знал значение этого слова и никогда ранее его не слышал, однако последний кошмар дал ключ к ответу, паззл в общих чертах сложился. Клан Хьюга устроит любой вариант дуэли, сам ее факт им выгоден.
   Саске видел титаническую работу, проведенную Солеаном с его глазами и чакральной системой вообще - на уроках в АШ ученикам уже дали начальное представление о ней, совпадающее с индивидуальными уроками Солеана. Видел регулятор внешнего вида, скорее угадывающийся, чем полностью понимаемый. Видел кабеля, связывающие его с Солеаном и... Силой. Стоит обрезать, как сперва целиком пробудится его родной Шаринган, а потом потянет за собой Мангекё Шаринган, причем со всеми доработками - чакры на изменение хватит. Солеан питался его эмоциями, потому воспользовался уловкой с ускорением времени мышления - в путанице связей Саске не пытался разбираться, слишком там все сложно и мелко. Резкий переход после разрубания высвободит достаточно эмоций для запуска процесса пробуждения всех возможностей его кланового додзюцу напрямую, без придуманных Солеаном обходных путей. Надо только убить в себе Солеана, вышвырнуть из себя, пока он в экранированном состоянии, и прижечь все перерубленные кабели, составляющие связующий канат - это гарантирует, что к нему никто и никогда больше не подселится, никого ему не подсадят. Саске только и останется трудиться над объемами чакры, чтобы шагать на все ступени додзюцу.
   Надо убить лучшего друга для обретения Силы. Вот причина разочарования Итачи в собственном клане, и Саске для него лишь удобное оправданье всех бесчинств, не дающий окончательно стать шизофреником якорь, как выразился бы Солеан.
   Соблазн Белого Феникса.
   Область рта, если к обозреваемому применимо сие определение. Поцеловать и раствориться, стать частью чего-то большего и непонятного под именем Солеан, стать воплощением Пламени - это ближайшее сравнение, пришедшее на ум Саске. Возлюбить Солеана настолько, чтобы презреть свое эго. Жизнь во имя другого. Путь создания совершенного иного, чего-то мудрено нового. Бусина в ожерелье. Жизнь без забот и хлопот, вечная нирвана без мук и горестей.
   Соблазн Звездного Феникса.
   Путь очищения через пламя прощения.
   За искажение желаний отца по крови проведением линии между его желанием чаще видеть сына и нехотением скорого поступления сына в АШК, они мало общались и плохо понимали друг друга.
   За щадящий режим в течение года, потребовавшегося фениксу Солеану для сокрытия своего присутствия через плавное и гармоничное развитие тонких оболочек тела Саске, чему интенсивные тренировки мешали.
   За ложь о детях Итачи, на самом деле сделанного стерильным, не способным к возрождению.
   За преуменьшение угрозы беспощадного избиения до полусмерти, чтобы экзаменовать себя и протестировать других, чтобы слить дезу и успокоить врагов, чтобы провести его через очередные врата боли - с мародерами его чакральная система атакам не подвергалась, удары формализованной чакрой по нему не наносили.
   За поедание продуктов его эфирной жизнедеятельности.
   За ретуширование основного посыла Итачи, умудрившегося заранее оставить вехи так, чтобы младший брат возненавидел старшего и путь, которым тот обрел силу - если заранее знать про Мангекё Шаринган, то это знание не отравит существующую чистую дружбу, оно всего лишь осквернит само понятие в попытке предотвратить грех.
   За испуг и пепел с веером жизненных путей.
   Готов ли он дать индульгенцию, прощающую все нынешнее и все будущее при совместном житии?
   Четвертая дорога отречение от дарованного, высвободившаяся сила придаст ему могущество, превосходящее таковое у Итачи, только и надо поднатореть в его использовании - артефактная плита покоится в ожидании прочтения иносказательной информации о клановых дзюцу, только и надо обрести опыт, например, вырезав квартал внеклановых шиноби.
   Пятый путь это поиск альтернатив, пока гаснет приданный импульс развития. Найти сильного сэнсэя, брать или вырывать знания из более слабых...
   Дорог и тропинок не счесть, главное в выборе направления.
   Саске рухнул на пол с потекшей изо рта и брызнувшей из ушей, носа и глаз крови. Он увидел развилку, но сознание мальчика не выдержало всех свалившихся смысловых объемов. Саске плохо подготовился ко встрече и не смог сделать ни шагу ни в одном из направлений, кроме отступления назад, трусливого побега от выбора, что само по себе есть выбор.
   Из-за крови в глазах оранжевый закат стал багровым. Лучи заходящего солнца отражались в многочисленных зеркалах, создавая иллюзию напитанного алым воздуха. Сумрак неумолимо наступал. Такова жизнь. Таков бесконечный круговорот смены дня и ночи.
   Мальчик не смог заставить себя повторить пять ручных печатей, руки попросту опускались, а пальцы не желали складываться правильно.
   Пепел убоялся повторения цикла выгорания. Невыносимо больно понимать и принимать деяния близких, ради твоего же блага причиняющих тебе страдания.
   Лишенный покоя Саске, шатаясь, добрался до залы с чашей огня. Здесь познавали пламя, разводя костер в центре. Отсюда проще применить "Шуншин" - так показалось Саске, сравнивающего себя с пеплом в центре чаши огня. Пепел к пеплу. Он сможет.
   "... так был разделен Джуби."
   Плита Рикудо Сеннина повествовала о его победе над десятихвостым демоном и его разделением на девять Биджу.
   И все.
   Модернизированный Шаринган оказался бессилен увидеть секреты. И тогда Саске, побывавший внутри себя, решился действовать по-старому.
   - Получилось... - выдохнул измученный паренек, стоящий на коленях перед плитой.
   Учиха Саске активировал шаринган с одной завитушкой, как уже раз когда-то делал - на два томоэ чего-то не хватило. Но все отошло на второй план, когда глаза паренька увидели расплывчатое нечто, чего его малознающий мозг оказался не в состоянии охватить... кроме одного. Глаза Джуби.
   Увиденное шокировало долину пепла и руин - Саске в ужасе отшатнулся, повалившись на спину. Шаринган от демона!!! Его питает ненависть и всяческие страдания! Чем они злее, тем сильнее пользователь шарингана.
   Саске повергло в ужас неожиданно сложившееся понимание всей трагедии его клана! Основатели Конохи направили ненависть Учих на преступность, искоренять которую их поставили. Все бы шло замечательно, но атака девятихвостого, случившаяся почти девять лет назад, нарушила баланс сил, ненависть листвы перекинулась с полицейских и сфокусировалась на джинчурики. Клан Учиха захирел и ослаб, слишком много шиноби погибло при отражении атаки Кьюби, преступность резко пошла на убыль, а отгремевшая третья мировая война определила неизбежный период относительного затишья - в этих условиях нечем топить очаг ненависти целого клана. Следуя этой логике, Саске увидел свой клан со стороны - рассадник ненависти! А ведь она просто нужна клану для выживания, почти как воздух. Вот и столкнулись чужие воли, уничтожив всех лишних ради взращивания считанного числа цепных псов, штучного оружия Конохи, перековывающей клинок Учиха в кунай, более подходящий в сложившихся условиях.
   А его, Саске, кто-нибудь спросил, чего он хочет?!
   Все им вертели. Так или иначе, каждый из дальних и близких, так уж сложилось, что на порядки более сильных, чем он сам. Все им вертели и вертят!
   А самое поганое, что без влияния Солеана хрен бы он разобрался! Да и то он, Учиха Саске, слишком слаб и мал, чтобы обозреть весь айсберг целиком - мало входных данных, как выразился бы Солеан.
   У девятилетнего отрока раскалывалась голова, он лежал и постанывал, а скорее поскуливал, не в силах пошевелиться. За что судьба над ним так жестоко издевается? Саске силился понять, но терпел крах, пасуя... пасуя ли? В его ли воле преодолеть злой рок, нависший над Учиха? По силам ли мальку задачка сдвинуть гору или заткнуть полыхающий вулкан? Изменить саму суть крови?
   А может, он исходит из ложных предпосылок и все его выводы ничтожны? Что если он строит воздушные замки, отдаляясь от истины? Может нет злого рока, а нисан от чего-то спасал его? Несомненно лишь одно - Солеан случайный фактор, смешавший чужие планы.
   Или кругом обман, а Саске все прочнее запутывается в паутине лжи, теряется в иллюзиях сам, вместо пленения ими других!
   Головная боль нарастала, мысли распирали череп, пребольно ударяясь о стенки в попытках расколоть.
   У Саске выбили все жизненные опоры. Он умирал морально и физически, лежа и рыбой хватая остатки воздуха невентилируемой комнаты, увешенной печатями, что дерево листьями в разгар лета.
   Зачем стремиться знать все секреты мира и обретать величайшую силу, когда в миг между жизнью и смертью весь земной опыт суть бремя?
   "- Кто ты?
   - Феникс, восстающий из пепла. Прими меня и получишь силу.
   - Мало огня".
   Мало огня. Нужен дух, нужна воля. Сложив их, он сам станет силой и воспрянет фениксом из пепла!
   - Здравствуй, мой птенчик...
  
   *** Солеан
   Мечта сбылась, а я надеяться не смел и верить боялся - вдруг сглаз какой?
   Момент рождения сокровенен. Скажу лишь сухо, нам едва хватило сил вернуть тело. Нет, ну это же надо было додуматься перевоплощаться внутри многослойных барьеров, будучи отрезанным от всего и вся?! За уши оттаскаю да выпорю, когда-нибудь...
   Риннеган открыть, понятное дело, суждено в другой раз, а в этот я с трудом воплотил свою черновую схему благодаря близости плиты Рикудо Сеннина, расчленившего демона-Джуби на девять частей, а свое наследство пополам. Загадочная личность, чьи секреты надежно хранит его скрижаль. Пришлось все перекраивать, но это уже мои заморочки, тем более удалось предыдущий проект усовершенствовать. Что мне мешало придать вращение самим томоэ, не трогая их вид и орбиту? Да и остальное сильно упрощается!
   Вот такой вот я прагматик, никакой романтики. Счастье привалило, а я о структурах ДНК...

Глава 12. Дробь

   *** Сарутоби Хирузен
   Хирузен остался победителем в состязании любезностей. Щекотливая тема чаепития от иносказаний только обострится, чего он очень хотел избежать.
   - Хиаши-сама, я позволю себе потребовать с вас пока еще неофициальные объяснения предпринятым кланом Хьюга на территории больницы Конохи противоправным действиям по отношению к Учиха Саске, иначе я как Хокаге буду вынужден санкционировать официальное расследование со всеми вытекающими, - затягиваясь.
   - Сарутоби-доно... вы нас в чем-то обвиняете? - Осторожно ставя чашку на блюдце.
   - Да, - твердо держа взгляд глаза в глаза. - По возрасту недееспособный глава клана Учиха проявил характер, желая научиться ирьёниндзюцу. Следовало закрепить его веру в себя, чем клан Хьюга вероломно воспользовался, внушив лояльность к себе. Как Хокаге, я буду требовать головы всех участников и сложение ваших полномочий, Хьюга-доно, как минимум, - пыхая трубкой бесформенный клуб дыма.
   - У меня найдется достойный ответ, Сарутоби-доно. Деревня не переживет свары, - ответил Хиаши, примеряясь к своему главному калибру.
   - Как знать. Это ваше последнее слово? - Сухо поинтересовалось внезапно появившееся третье лицо, перебинтованное. Внезапно для Хиаши, что произвело на него неизгладимое впечатление.
   - Позволю себе подумать, уважаемые доно, - мягко извернулся глава клана Хьюга, положившись на десятилетиями отрабатываемые рефлексы. Рука поднесшая чашку к губам не дрогнула.
   Хирузен ненавидел себя, однако иного выхода не видел, тем более они оба замараны... но именно на Хирузене долговое обещание.
   - Я убежден, нам удастся отключить Ворота Учиха... - начал Хиаши.
   - Я убежден, границы клановых кварталов следует упразднить, - перебил вступивший на тонкий лед Хирузен. Он говорил на полном серьезе, действительно так считая.
   - Клан Хьюга готов взять обязательства по охране квартала клана Учиха в соответствии с требованиями безопасности Конохагакуре и самого клана Хьюга, - Хиаши не уступал в борьбе воль, обещая взглядом расквитаться.
   - В чем суть замысла? - Умудрившись вежливым тоном создать атмосферу допроса с пристрастием.
   - В день траурных мероприятий отключить электричество во всей деревне на десять-двенадцать часов. Отвлечь Учиха Саске и получить доступ к консоли Ворот, переведя их в спящий режим либо запечатав. Обвинить во всем диверсантов, - памятуя о нелюбви собеседников к экивокам.
   - Результаты исследований? - Продолжив в том же духе.
   - Хм... - Хиаши нечем было крыть карту шантажа, способной уничтожить репутацию поборника справедливости. Пока нечем. Придется делиться. - Энтон с вероятностью семьдесят процентов является смешением свойств Хи и Казе, Хи и Киминари - двадцать процентов. Вероятность соединения в Шкарютон (прим.: вольный от перевода "пылание", соединение огня и пламени - высвобождение пылания) Катон и Энтон пятнадцать процентов, Райтон и Энтон пятнадцать процентов, Футон и Энтон двадцать процентов, Катон, Футон и Райтон - тридцать процентов. По словам Учиха Саске возможен аналог теоретического соединения Энтона и Шкарютона, однако оно идентификации и наименованию не поддается, проходит под грифом "режим феникса", с вероятностью пятьдесят процентов требует уравновешивания сенчакрой, а с вероятностью в один процент существует комбинация с "режимом отшельника". Наличие Кеккей Тота доказано на сто процентов. С вероятностью семьдесят пять процентов у Учиха Саске в процессе формирования дублирующая система циркуляции чакры. Выдвинута гипотеза о существовании третьей нитевидной системы на манер нервной. Благодаря взаимопроникновению трех систем объяснимо изменение свойств чакры непосредственно в теле, а так же феномен равномерного испускания чакры всем телом, на девяносто процентов схожий с хидзюцу клана Хьюга. Техника "Высвобождение огня: покров феникса" освоена на оранжевую треть уровня Учиха Саске, ореол "C"-ранга действует в точности по его описанию и практической демонстрации. Дзюцу под кодовым названием "Воспламенение чакры" двух наших испытуемых превратило в неизбежно взрывающуюся бомбу "A"-класса с температурой в центре диаметром десять метров минимум две тысячи градусов Цельсия. Черное и белое мои специалисты склонны считать за проявление не природных, а духовных свойств Чакры, но в моем клане пока нет целостного представления о Тамаси и паре Шкари-Ями (прим.: вольная транскрипция Душа, Свет и Тьма).
   Наступила тишина, нарушаемая тихими глотками чая. Участники неформальной встречи задумались.
   Хирузен виделся с Орочимару, тот обещался доработать инкубаторы и способы искусственного оплодотворения - добыть семя представится возможным года через четыре минимум, дожить бы. Духовные практики прерогатива монашеских орденов, свято стерегущих свои тайны. В политику-экономику не лезут и ладно, между скрытыми деревнями и монастырями стойкий нейтралитет с невмешательством в дела друг друга. Однако в свое время Сенджу Тобираме удалось создать призывающее мертвых "Эдо Тенсей", насколько помнил Хирузен, в то время он общался с представителями разных монашеских обителей и совершенствовал дзюцу призыва "Кучиёсе". У Хирузена есть косвенные улики на Орочимару, интересующегося проблематикой душ, однако прямых доказательств нет. В общем и целом, Хокаге сам оказался не в теме тонких материй. Из-за постоянных воин фундаментальные исследования некому проводить, кроме повернутых на всю голову отморозков, коим мало означенного русла, так и норовят хлынуть за берега, добиваясь всевластья, всезнанья, всесилья и т.д. и т.п.
   - Клетки и ткани не приживаются, способа подавления разрушающей активности или механизма самоликвидации не найдено, - добавил Хиаши.
   - Нам следует объединить усилия, - поспешил дохнуть дымом из носа Хирузен. Хиаши едва заметно кивнул, соглашаясь.
   - В целях профилактики ЧП я склонен одобрить ваш замысел, Хиаша-сама. Слово за вами, Хокаге-сама, - невыразительно глядя на изысканный чайный сервиз из небесно-голубого фарфора с лавандовым сгущением в местах утолщений.
   - Полагаю, у Хьюга-доно уже есть план учений на десятое октября, - пыхая трубкой колечко.
   - Мы над ним работаем, Сарутоби-доно, - сухо. Хиаши был крайне зол, его ловко раскрутили на поделиться добытым, а скорее и вовсе обо всем знали и препятствий не чинили - не обладая соответствующими возможностями проблематично организовать сбор столь специфичных данных в столь сжатые сроки. А ведь патриарх клана предупреждал его не лезть к Учиха, а он позарился и получил унизительный щелчок по носу...
   Хирузен результатами встречи остался крайне недоволен. Попытка избежать конфликтной ситуации провалилась. Отношения с Хиаши подмочены - Данзо своим явлением испортил всю партию. А ведь хотел, хотел же пригласить не к себе в резиденцию, а на территорию своего клана, даже думал напроситься в гости, поступившись гордостью. Геополитика настоятельно требует дискредитировать, а лучшей нейтрализовать барьер вокруг квартала клана Учиха, иначе не миновать беды, особенно если на сторону утекут результаты опроса мальчика. Это в его же интересах - в следующий раз Хьюг может по близости не оказаться, выкрадут или убьют, слишком расточителен постоянный пригляд со стороны АНБУ, да еще сразу за двумя сорванцами! Заодно получится отрезать еще один жирный кусман - совет кланов обязательно санкционирует выделение средств из состояния клана на создание стандартного барьера вокруг их квартала взамен нынешнего.
   - Хм, пожалуй, - думал про себя Хирузен, - ломтик себе и ломоть Хиаши, в знак дружбы и примирения. Пусть его клан и занимается безопасностью квартала Учих, лучший вариант!..
  
   *** Саске
   - Почему рядом с тобой тепло и светло, угрюмый Саске-кун? - Недовольно полюбопытствовал Шикамару.
   - Э? - Попытавшись изобразить недоумение.
   - Не притворяйся, - добавив в шепот серьезности. Присев рядом, он заметил необычное. Это мешало ему спать, щекоча ум, не находивший объяснения странности.
   Обоим сидящей на задней парте урок математики для верхних листьев был неинтересен, умножение и деление дробей им уже известно, как и еще нескольким скучающим, навострившим уши. Самые младшие упражнялись за окном, им до этой темы еще пилить и пилить мозги.
   - Тренирую катондзюцу, - нехотя признался Саске, утром понедельника с огромным трудом смогшим настроить себя на ученический лад. Помог субботний опыт.
   - Хм? - Настаивая на продолжении. Ему было скучно, а интерес превысил лень напряжения речевого аппарата.
   - Ну, Шики... эээ, - кося хитрым глазом. Шикамару моргнул, но и только. - Вот клан Нара ведь спецы по Теням, да? - Сосед чуть кивнул, придвинувшись ближе.
   - Эй, на галерке! А ну отставить разговорчики! - Вдруг крикнул на весь класс Мизуки-сэнсэй. - Шикамару-кун, раз ты не слушаешь, значит, знаешь ответ. Сколько будет "445,632 / 21,1"? - Нарисовавшись рядом с партой.
   - 21,12, - через пару десятков секунд лениво выдал Шикамару, порываясь сесть.
   - Верно, садись, - сбавив строгости. - Саске-кун! Назови определение трансцендентного числа.
   - Мизуки-сэнсэй, в первых двух главах оно не встречается. И в указателе тоже, - не отрывая глаз от парты.
   - А в тесте ты ответил правильно, гакусэй.
   - Ткнул пальцем в эээ.. карандашом наугад, - мельком глянув на сероволосого. Губы он поджал, совсем по другой причине, внутренней. - Там было много дурацких вопросов про всякие идиотские числа... - пробурчав под нос.
   - Оно и видно, - предвещающим нехорошее тоном.
   - Угу. Например, число "Пи". Ну как можно в день дробно раз сходить пи-пи? - Крепче сжимая рот.
   -- И чего?! Могли бы и так сходить в библиотеку, а не доклад готовить, - мысленно высказывая ярое недовольство.
   -- Зато Мизуки переключился на греющих уши и к вам больше не рискнет подходить...
   -- И припомнит.
   -- Заделался пессимистом?!
   -- Не люблю быть посмешищем, - бурча в черепушку.
   -- От тебя не убудет, а другим приятно, - в ответ на эту реплику Саске горестно вздохнул, но ни сердиться, ни обижаться он теперь совсем не мог на отца, пусть он и готов был еще ночью голову ему отвернуть за все хорошее в прошлом, настоящем и будущем, а потом догнать и отвинтить.
   -- Плоский юмор, - гордо оставляя последнее слово за собой.
   -- Хех! - Гн!
   - Эй... - напомнил о себе сосед по парте, съедаемый любопытством.
   - В крестики-нолики? - Поднимая левую бровь.
   - Да, спецы, - кривясь. Столь примитивной игрой его не соблазнить.
   - Ну вот, а у меня сродство с Хи, - считая тему исчерпанной.
   - И что? - Не унимался Шикамару. Время двигалось к обеду, он уже отоспался, интерес к непонятному явлению перевесил лень.
   - Эх... а бывает сродство с ленью?
   - Ты ведь тренируешься, м? - После долгого пробуравливания взглядом.
   - В лени? Ладно-ладно, уел, - сдался Саске. - У каждого шиноби, как все сэнсэи говорят, есть сродство со свойством, определяемое кровью. У меня в крови Хи, вот я и представляю, как Хи течет вместе с кровью, от этого, как недавно я заметил, мои запасы чакры вроде подросли, вот я и стараюсь сделать их еще больше. А ты почему нет?
   - У нас очень слабое сродство, - стремительно теряя интерес ко всякой чепухе.
   - Ага, вешай мне лапшу на уши...
   - Отстань.
   - Ну ты же сам сказал, что Нара спецы по свойству Каге, уже отпираешься?
   - Нет такого свойства...
   - Угу, как же! Если свойства охарактеризовали природными, значит, есть и не природные. Если выделили пять основных, то ведь осталась куча побочных. Попробуй после обеда сам почувствовать в крови свою Каге и высвободить ее оттуда, это легко. Ты слышишь?
   - Убиться хочешь? Ты чем слушал в субботу Ируку-сэнсэя? - Вынужденно отвечая.
   - Дык я же делаю и жив-здоров! Просто катон из крови, и ты кагетон оттуда же! Тайдзюцу же по схожему принципу работают, ты чем слушал в пятницу Ируку-сэнсэя?
   - Пф! - Возмущенно фыркнул Шикамару, вспомнив, как сам Саске в пятницу слушал, и что на самом деле говорил Ирука-сэнсэй, кратко коснувшись всех дзюцу на обзорном уроке. Он не верил, однако сосед рядом, живой пример. Если правду говорит. В его семье тренируют нинпо, а не никакой кагетон. Дурацкое название. Вот как ляпнешь про высвобождение каге, так и схлопочешь подзатыльник, это если еще повезет, а ведь могут начать нудятину на час-другой. Ужас!
   - Болван, - буркнул Саске. - У меня огнешар "Катон: Гокакью но Дзюцу" гораздо жарче и больше, когда в крови бежит огонь, а вкупе с хидзюцу уже почти десятину полигонного озерца испаряю за раз, - хвастаясь. - Больше тренировок - больше силы, - глаголя неоспоримую истину.
   Шикамару покосился и отвернулся, явно не веря. И вообще он был уже сам не рад - чего вообще ему приспичило выспрашивать? И чего вдруг Саске такой разговорчивый стал? Однако определенную логику он все же усмотрел. Шикамару подумал, что на досуге как-нибудь поразмышляет на эту тему, наверно.
   -- И зачем ты хочешь с ним дружить? - Глядя на лентяя, после разбавленной физподготовкой теории не шибко обрадовавшегося совместному трапезничеству.
   -- Хм, - Саске ощутил недовольство. И пускай! - На то две причины. Первая заключается в том, что он, как и другие клановые, кроме Неджи, дети лидеров, наследники. Имея их в друзьях, можно рассчитывать на определенную поддержку. Вторая в том, что хотя во мне, скажем так, и есть огонь, но специализируюсь я на Сумраке, Тень его составляющая.
   - Саске-кун! Не уподобляйся Чоджи-куну, пожалуйста, - первой хлопая по спине подавившегося Саске совсем не по-детски совсем не женской рукой.
   - Спасибо, Сакура-пён, - мрачно. В субботу с Ино за столом ему было комфортнее, а сегодня розовая опередила пшеничную. А эта и "пён" радешенька. Гн!
   -- Так что не задавайся, не зарывайся...
   -- А я давал повод? - Не ощущая вкуса еды, на которую облизывался сосед.
   -- И не ревнуй, - невозмутимо продолжив. - Тень хвастовства ты передать не сумел, простая констатация факта сильнее зацепила бы Шикамару. Низшему уровню воспламенения он не поверил, а светить вторым или третьим чревато - ты изменился, ведь в субботу он, сидя рядом, ничего странного в тебе не заметил, хотя ты на автомате согревал себя слабейшим рангом.
   -- Ладно, я все понял. Приглашу его сегодня в гости на тренировку, - не пылая энтузиазмом.
   -- Лучше намекнуть, передав инициативу ему. Общительность не твоя черта, на сегодня ты уже выговорился, хе-хе.
   -- Да помню я! Целую субъективную неделю по ушам ездил, прыгал и топтался, - ворчливо.
   - Жаль, дома в сто раз лучший полигон, а партнера нет...
   Саске намеренно вздыхал, причем с истинной печалью - действительно жалко. Все свои приемы он знает назубок, а новые пока никто не дает, прямо скажем, жлобит, отмазываясь. И в АШ все тухло - впереди месяцы осточертевших растяжек. Он и так гуттаперчевый! Ан-нет, тихарься и жди всех. "Какаши профукал", вот и результат. Разве что подглядывать за другими, но Саске сие занятие противно - "клановая гордость, чтоб ее лягушка съела, дважды". Цель услышала сетование. Обе цели. Саске внутренне улыбнулся.
   Весь вечер Саске упражнялся с новым старым шаринганом, бегая лампочкой - особенно прикольно смотрелся черный покров поверх огненных артерий, с белыми банально, с черными мрачно. Со слабейшими степенями он бегал около часа, а тройка полноценных дзюцу крайне болезненно высосала всю чакру. Для уравновешивания нужен больший контроль, по словам Солеана, а с ним у Саске пока туго, медитации никак не даются - и "шило в тощем заду" он еще припомнит кое-кому.
   Утро вторника прошло наконец-то по плану. Скомбинировав за ночь упражнения из АШ, Саске совмещал бег с зарядкой и плаванием, благо бассейн давно полнится, а купленные печати по очистке воды в нем который месяц работают отменно.
   - Давай в крестики-нолики? - В пол уха слушая историю кланов.
   - Ф... - отвернулся сосед. При помощи Солеана Саске подгадал время прихода так, чтобы решивший отсесть Шикамару оставался его соседом по парте, предпоследней у окна, перед Хьюгами.
   - Жесть, мой сосед презирает рендзю, - буркнул Саске и получил тычок от шикнувшего Неджи. - А другой весь горит от желания, жесть.
   - Учиха Саске! Перескажи три моих последних предложения, - хмуря брови, навис Мизука.
   - Клан Акимичи специализируется на физической силе. С помощью дзюцу Акимичи-дзин способен увеличивать части своего тела или же всё тело целиком, поэтому представители клана объемны. С помощью постоянно совершенствующихся препаратов в виде таблеток Акимичи-дзин способен увеличить свою силу, поэтому представители клана ненасытны... Ай, за что, Мизуки-сэнсей?! - Получив затрещину. Сам обсуждаемый гордился принадлежностью к Акимичи и улыбался, другие тоже улыбались и подхихикивали.
   - За отсебятину.
   - Вы просили пересказать, а не повторить дословно, я ни в чем не солгал, - оскорбленно.
   - Саске-кун прав, - кивнул Чоджи и особенно громко раскусил печенюшку.
   - Самые известные представители... - тем временем продолжил Мизуки, притворившийся не расслышавшим Чоджи.
   Урок продолжился, как и скрип пишущих принадлежностей. С некоторых пор Саске перестал иметь всякие жалобы на память.
   - А ты умеешь в рендзю? - Скептически.
   Саске предпочел молча придвинуться с листком в клеточку и боевым захватом сцапанной ручкой. Баталия началась.
   - Ирука-сэнсэй! - Вдруг поднял руку Саске, поймав момент. Позади зашипели и перестали дышать, у прохода и у окна соответственно.
   - Да, Саске-кун?
   - Разрешите сесть за первую парту, - глядя по обыкновению мрачно. Сзади фыркнули, сбоку выпучили глаза, класс заинтересованно обернулся.
   - Оу, разрешаю, - двигая правый уголок рта к уху. Но его удивлению еще предстояло случиться:
   - Неджи-сан, Хината-химэ, - оборачиваясь с чуточку более светлым тоном в голосе, - на первой парте между вами и знаниями никогда не будет помех. Чувствуя вашу тягу к ним, я испросил для вас разрешение сесть за нее, прошу, - завернул Саске, честно придумав самостоятельно... пару слов и частиц.
   Неджи быстро просек фишку тонкого издевательства с вилкой и побелел от гнева, а Хината чуть покраснела за братца. Он проявил учтивость и следовал гипнотической установке, не к чему придраться.
   - Спасибо, - пискнула Хината, спасая не придумавшего достойного ответа брата от раскрытия рта.
   Под спрятанные улыбки они оба чинно пересели, отобрав время от урока. Счету семь-четыре в пользу соседа Саске совершенно не расстроился.
   -- Шикамару не боец, он не клюнет, Солеан, - наворачивая очередной круг за длинноволосым, толстобровым и воняющим псиной.
   -- Любопытство движет науку, малыш, - на добрый тон у Саске даже возмутиться не получилось, только глупо улыбнуться. - У Шикамару аналитический склад ума, в который мы всадили не поддающуюся извлекающему анализу занозу, - ввернул фразу феникс, оставшись довольным вывертом в мозгах птенца.
   -- Одного любопытства маловато будет, - сомневаясь.
   -- Вчера он был заинтересован, а сегодня заинтригован изворотливостью ума, поэтому обязательно задумается.
   -- Угу, задумчиво пройдет мимо, хе-хе!
   Сегодня Учиха Саске вновь провел время в библиотеке АШ до самого ее запечатывания вместе со всеми остальными корпусами. Он целеустремленно интересовался запрещенными к выносу учебниками по дзюцу.
   Вечером вновь изнуряющие тренировки, которым довольный верным прогнозом Саске отдавался всецело - в сгущающихся сумерках Нара Шикамару просто задумчиво прошелся мимо Ворот Учиха, не рискнув постучаться в гости. Имелся и второй повод ощущать себя на высоте: ознакомившийся с описаниями дзюцу "Буншин", "Хенге", "Какуремино", "Каварими" и "Навануке", которые входят в обязательную программу обучения, Солеан признал ошибочность определения им дзюцу "Высвобождение огня: покров феникса" и "Воспламенение: огонь очищающий, огонь созидающий, огонь разрушающий", педантично заметив, что виновата изменившаяся кровь:
   - Как она так посмела?!
   - Хе-хе, подколол! - Оба, водяной клон и переводящий дух оригинал, весело рассмеялись. - Но согласись, посещение библиотеки крайне полезное занятие.
   - Угум... Надеюсь, мы не будем лапать все тамошние талмуды?
   - Толчок с мылом там совсем рядом.
   - Пфе!
   "Катон: кровь очищения". "Катон: кровь генерации". "Катон: кровь деструкции". Дзюцу третьего ранга без использования ручных печатей. Используется основополагающее свойство чакры онмьё - чакра усилием воли создается внутри тела, в крови, за счет кровного сродства с высвобождаемым первичным элементом, стихией огня. Постепенное увеличение объемов пойдет на общую пользу организму. Низшая ступень глазу практически незаметна, на второй ступени сосуды явно проступают, на третьей кровеносные потоки начинают испускать видимое свечение. "Катон: мерцающая кровь". Дзюцу четвертого ранга, объединяет три предыдущих в одно целое: сжигает яды, регенерирует повреждения, убивает вирусы, а так же характерное для всех укрепление, ускорение и усиление тела.
   Для покровов переработана сама механика действия. "Энтон: ореол очищения". "Энтон: ореол генерации". "Энтон: ореол деструкции". Три трехступенчатых дзюцу третьего ранга, без использования ручных печатей и почти бесплатно при совпадении высвобождаемого качества с текущим в крови. Чакра волей выдавливается через поры кожного покрова с уже имеющимся свойством, сейшитсухенка в этом случае излишня, потому как высвобождаемая чакра сама принимает свойство выдавливаемой. В противном случае, когда в крови черное, а снаружи белое, резко возрастают нагрузки и траты, ведь часть чакры из крови, так или иначе, вытекает наружу, что порождает определенный конфликт. "Энтон: мерцающий плащ". Дзюцу четвертого ранга, объединяет три предыдущих в одно целое: свои атаки усиливает, чужие дальние блокирует, чужие ближние ослабляет. Создает преимущественно защитный покров в виде факельного пламени, окутывающего фигуру - чем больше контроль, тем пламя гуще и плотнее прилегает к телу. Энтон, пламя - объединение огня и ветра.
   "Шкарютон: плевок феникса". Дзюцу пятого ранга, создающее снаряд высокотемпературной плазмы. Плазма - объединение пламени с молнией.
   Для всех перечисленных дзюцу сенчакра не требуется, однако ее использование значительно повысятся их характеристики. Теоретическое дзюцу "Сенпо: тело феникса". Тело шиноби в режиме отшельника становится плазменным цвета золота. Еще есть в теории "Сенпо: воля феникса - воссоздание".
   Ночью начались сущие мучения! Под предлогом улучшения Ворот Учиха Солеан повторно оккупировал тело и устроился в зале для медитаций в свою любимую позу лотоса. Саске так же довольно быстро заснул, но и так же ему хватило полностью выспаться всего четырех часов, а дальше... А дальше ад медитаций! Следующие четыре часа он был вынужден созерцать - тупо пялиться! - на интерьер в полной тишине и неподвижности, нет тела - нет отвлекающих моментов. Идеальные условия для покорения вершин медитаций - просто зашибись! Рви и мечи - все без ответа. Утром во вторник он был в дьявольском бешенстве! Но Солеан выбил весь настрой:
   - Спасибо, птенчик, за вкусный и питательный... завтрак.
   Это резко охладило пыл Саске, в том числе к повторным вспышкам, и доводы "за" таки перевесили чашу весов с "против". Эмоциональный шиноби подвержен провокациям. Часто бой - это игра на нервах противника. Его, Саске, нервы прошли двойную закалку, но их, нервы, следует укреплять неустанно, чему способствуют различные медитации.
  
   *** Солеан
   Информация из учебников оказалась архиважной для понимания некоторых основ, связанных с чакрой. Я судил о ней со своей колокольни, а люди научились пользоваться ею, толком не видя. Топорно, через муторные повторения, закрепляющие технический навык. Я рисковал разоблачением при втором попадании в больницу, едва удалось заболтать следователей-простофиль, чтобы они списали откровенную пургу и ляпы на детскую фантазию и неграмотность.
   Работая с Саске, я полагался на ощущения, однако их словами очень сложно описать, а опыт своим потомкам ему передавать когда-нибудь да потребуется. "Дзюцу из ветви феникса" - красиво звучит, и другим гораздо проще осваивать малыми порциями, чем вникать в громоздкое описание с горой подразделов.
   Конфликт дзюцу моя системная ошибка. До шкарютона я все проработал, три ранга ему подтянул, а четвертый он теперь вполне самостоятельно освоит и все поймет, и лучше бы ему на этой стадии освоить сенчакру, тогда все остальное пойдет, как по маслу. Ранее хотел изменить его "Гокакью", слава богу, не успели добраться - теперь есть доступ к секретному архиву и знание правильного чтения хранящихся в нем манускриптов. Саске за глаза хватит, с чем тренироваться, пока я со всей дотошностью буду изучать наследие Учиха.
   Наследие в будущих планах, а пока есть дела поважнее. Год я усердно бурил скважину, однако сейчас следует поторопиться, иначе могу опоздать. Гости Конохи разъехались, а интерес к Воротам только подогревается - что-то затевается. Барьер вокруг квартала Учиха как бельмо на глазу. Учитывая бурный интерес соседей, догадываюсь о причинах возни вокруг него, потому тщательно готовлюсь.
   Утром в среду вновь пришлось кумекать. Неджи смотрел свысока, всем своим видом доказывая, что сидеть на первой парте почетно, несмотря на соседство по ряду с партой приободрившегося Наруто, сжимавшегося в комочек под строгими учительскими взглядами, видящими все его поползновения выделиться. Угол Учиха остался свободен, но туда Саске не сел, явившись со звонком. Мелким понравилось кучковаться - четыре парты сидело по трое. Четырнадцать парных парт на тридцать рыльцев сделано с умыслом. Из трех посадочных мест одно у Нарото на первой парте правого ряда. Второе у Шикамару на последней того же ряда. Третье на последней парте левого ряда у Шино, довольно жужжащего и сверкающего черными очками. Жужжавшего и сверкавшего, пока Саске лихо не завернул к нему, в темпе распаковываясь к занятию.
   Ненавидящего жуков птенца взял на слабо, хе-хе. Он стоически терпел ползанья по его одежде, однако когда один шибко смелый или бесконтрольный ступил своими лапками на голую кожу, Саске рассердился, выпустив накопившееся... строго дозированно, поменяв генерацию на деструкцию. Большинство жучков окочурилось - сбежало менее десятка жучих мутантиков.
   Баталии вершились в азартном молчании. Саске мужественно дотерпел до третьего урока, когда на улице окончательно посветлело, и вновь сменил полярность. Учиха Саске вменялось выделить в крови самые крохи огня и полноценный ореол создать едва заметным, а потом инвертировать за минимальное время. Оба упарились увлеченно гонять жучков до физры. Перед обедом четвертым уроком шла физра - через Саске мое сокращение быстро прижилось, кстати.
   Мизуки помалкивал, но опытным глазом точно определил, что кое-кто его совершенно не слушал, но при этом молчал и в наглую крестики-нолики не рисовал, сидел смирненько, то мрачнея, то светлея. Сосед тоже знай себе сопел в две дырки и дисциплину не нарушал.
   - Та-а-ак! - Уперев руки в боки. Он таки не выдержал и за пару минут перед звонком поднялся. - Абураме Шино и Учиха Саске, что все это значит?
   - Жучий погост, эээ, в смысле, я вычитал в библиотеке, что для обретения организмом силы, нужно много калорий, в жуках их удельная доля максимальна, только и требуется поймать, подсушить и растереть для приправы в еду. С вами поделиться трупиками или вы любите в масле обжаренных заживо?
   - Поделюсь жуками я, - важно добавил из-под выросшего до самых очков воротника Шино, добивая сэнсэя и класс выползшими на курточку жирными особями.
   - Живо тут прибраться! - Грозно сдвинув брови. - А в обед я приду к вам, посмотрю...
   - Мы вас обязательно угостим, - глухо. - Шино-кун, есть жучки со вкусом изюма или арахиса? - Хихикавшие закашлялись, живо представив.
   - Устроит кислоты муравьиной вкус полезный?
   - Хватит! Урок окончен, класс.
   За обедом измученный подколками и ни в какую не ведущийся ни на какие мои улещивания Саске позорно бежал из тела, предоставив мне право прямо с на пару с Шино занимаемым столом растереть нескольких свеженьких, переданных с ладони на ладонь, жучков. Под шум выбегания слабых желудком и нервами девочек и сглатываний с фырканьем мальчиков я-Саске начать уплетать за обе щеки - даже Чоджи выпучил глаза. Ел с ускорением, одновременно эффектно поднимая степень дзюцу "Катон: кровь очищения" - рекорд Чоджи позорно пал! По окончании в полной тишине с мрачным видом картинно поднялся, задрал рукав, игранул иссеченным светящимися алыми прожилками бицепсом:
   - Маловато будет сил для битвы с Итачи... - недовольно сдвинув брови и сведя губы в трубочку. И только меня и видели, ветер взметнул розовые и пшеничные волосы (спинами друг к другу сидели) и вьюн у хлопнувших дверей.
   Позже в кабинете академика:
   - Объясни, как можешь, Учиха Саске, - давя своим волевым лицом. Хех, давленные мы уже, Яманака Сипрау.
   - Мне нужна сила для сражения с Итачи. Я год спал и видел поступление в АШК, а что в итоге здесь узрел? - Насупившись.
   - И что же, позволь узнать? - Не решаясь прямо воздействовать при свидетелях, но всем видом показывая свое возмущение и негодование столь смело перед ним квакающим мальком.
   - Вместо вложения знаний сэнсэй их вытрясает, а сам академик пытается прям из мозга их выгрызть, - нахально вперив шаринганистый взгляд в глаза взрослого. - Вам станет легче от признания попытки тренировки массового гендзюцу по описанным в учебнике принципам? - Говоря чистую правду - последнее вздутие бицепса до рельефа взрослого культуриста удачный экспромт Саске, мною чуток поддержанный.
   Наглость - второе счастье. Саске хотя и старается не показывать вида, но рад, что досадил рыжему.
   Активацию шарингана до еды Шино уже подтвердил - он прочел подсунутую во время уборки (все трупики до последнего он забрал себе) записку, в которой говорилось о спектакле в столовой и желании продолжить завтра тренировочные игры, для чего Саске желательно сесть у окна.
   Им стало легче, хе-хе, значительно.
   А Шикамару пусть помаринуется - Саске честно свалил из квартала, когда туда напрашивался наследник Нара. Ибо нефиг, зачем доказательств сверх необходимого числа?
   Никаких значительных событий до дня траура. Сплошные тренировки в АШ и дома.
   -- Началось, - сумрачно.
   -- Ты о чем? - Грустно.
   Накрапывал дождь. Шла церемония памяти, собравшая одиночек и неполные семьи. Очень мало молодых супругов, кто стоял с малыми детьми. В объявленную выходным днем субботу перед Хокаге собрались сотни шиноби. Живое пламя негаснущих факелов, свечек и прочей атрибутики вместе с интонациями Хирузена создавали мистическо-проникновенную атмосферу. Вместе со всеми школьниками пригнали и Наруто, вокруг него образовалась зримая зона отчуждения.
   -- Позволь...
   Никакого филигранного вмешательства не потребовалось - желтоволосый дернулся и убежал. Пока все отвлекались на него, мы с Саске незаметно смылись.
   -- Нет.
   -- Я горд.
   Саске догнал психанувшего Наруто - еще бы! Хирузен вроде все правильно вещал, да вот эффект обратный был, и он это, между прочим, прекрасно видел.
   - Мир? - Первым протягивая руку в жесте Ируки-сэнсэя.
   Расширившиеся глаза неверяще развернувшегося Наруто нас обоих растрогали.
   - М-мир... - всхлипнув с навернувшейся слезой.
   - Став шиноби, надеюсь сражаться с мужиком, а не с сопливышем, - вытаскивая именной платок и с ободряюще кривой улыбкой вытирая ему нос. - Беги ко всем, Наруто, - подмигнув, Саске умчался обратно в дождь, оставив Наруто с незамысловатым подарком ко дню рождения. По пути ждал крутой заворот.
   Нас ждали.
   - Пропустите, - встав прямо и сжав кулаки опущенных по швам рук.
   - Все уважающие память предков чтят их сейчас, - заговорил шиноби в маске кота, загородивший собой улицу.
   - Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху. Помним о прошлом, живем в настоящем, мечтаем о будущем. Мне срочно надо домой, пропустите.
   - Все ученики Академии Шиноби должны сейчас находиться на церемонии памяти жертв демона-лиса, - непоколебимым грудным тоном. - Потом Хокаге-сама лично проведет урок для первоклассников, присутствие обязательное. Идем, я провожу тебя к остальным.
   - Я вас не знаю и никуда с вами не пойду. Пропустите меня к моему кварталу Учиха, - тоже не двигаясь с места. Мы игнорировали мокрые волосы и льющуюся за шиворот влагу, и зависти к плащу преградившего нам путь не питали.
   - Я из специального отряда шиноби Листа и слежу за порядком. Идем, Учиха Саске, - делая шаг навстречу и протягивая руку ладонью вверх. Ага. Угу. Разбежались!
   - Я чувствую опасность для своего дома, - вновь якая. - Давайте вместе установим порядок, и потом вы проводите меня к остальным ученикам АШК, - молитвенно складывая руки, ладони которых тут же склеились.
   Саске часто испытывал боль, старшие мальчики его сильно поколачивали, когда слаженно загоняли в подворотни. Он догадывался о провокации, которая повлечет за собой гораздо более болезненные увечья, вследствие подставы носитель маски огребет нечто пострашней грядущей телесной боли Саске. Взрослые умеют терпеть боль - Саске взрослый. Паренек знал о необходимости тренировок самолечения тяжелых травм и внутренне готовился к очередной мучительной практике по этому предмету.
   - Специальный отряд патрулирует деревню, тебе не о чем беспокоиться, Учиха Саске, - настаивая.
   - Веер, - произнося шепотом кодовое слово согласно ранее выданным мною инструкциям, определяющим поведение в моменты опасности для Дома.
   Я активировал ранее мною заложенную в защитный комплекс программу, разработкой коей начал заниматься сразу по выписке из больницы. Гербы клана вспыхнули на тыльных сторонах накрепко слипшихся ладоней мальчугана - АНБУ не успел и не смог их разнять, и это все равно бы ничего не изменило. Саске с горечью взирал на сцену ломания своих рук, преисполняясь желанием во что бы то ни стало все узнать и отомстить всем повинным в резне - испытываемая боль подогрела это намерение.
   Через секунду ветер отбросил от тела Саске взрослого, чью чакру стал выкачивать мощный насос смерча, взметнувшегося вокруг злополучного квартала. Он с ускорением высасывал из окружающего всю чакру и сенчакру, из живых и неживых, из барьеров и печатей. Я знал, что чувствовал рекомый Котом - из него будто душу вынимали. Область всасывания накрывала почти всю деревню, строго до кладбища. Коту не суждено было увидеть продолжение, а соглядатаям пропажу Кота, чей героический силуэт видели погребенным под лавой, потом только плащ бы нашли - признаться, соблазн точил волю, но сдюжил, не став пленять или потрошить мозги свидетеля. Он действительно огребет по самое не балуйся, а результаты чужой грязной работы я так или иначе со временем заполучу.
   Через три секунды земля содрогнулась и покатилась волна ветра - вышибло пробку из скважины согласно исполняемому автономным комплексом "Ворота" алгоритму. Квартал для всех зрителей взлетел на фонтане жаркой лавы, протянувшей языки ввысь - знакомые всем очертания, защищенные барьером, быстро скрылись под наползающей лавой. Визуально тонкая спица подняла ярко алый лавовый шар к испуганно расступившимся облакам (потрясающе гигантская булавка) и проткнула его, раскрывшись сверху зонтиком, во все стороны красиво разбрызгавшим капли жаркой породы. В свете утреннего солнца лопнувший результат феерично свалился обратно аморфной кучей раскаленной породы, придавившей пар от воды из обрезанных трубопроводов. Итог на земле походил на остывающую коровью лепешку - квартал клана Учиха зрелищно "попрощался" с родной деревней. Коноха когда-то была основана сильнейшими кланами Сенджу и Учиха - детище предало своих некогда процветающих и многолюдных родителей, истребив их.
   Вот такая вот получилась дробь с числителем Учиха и знаменателем Коноха, помноженная на ноль.

Глава 13. ЧП

   *** Абураме Шиби
   Шиби редко видел сына возбужденным - наблюдение за Кикаичу понижает эмоциональность, прививает рассудительность и взвешенность в поступках. Возвратившегося из академии Шино лихарадило, отец застал сына активно суетящимся в лаборатории.
   Причины всплеска заставили Шиби задуматься всерьез. Сегодня АШ гудела растревоженным ульем, отчасти поползшие сплетни подвигли главу семейства вернуться раньше намеченного - версии сына доверие полное. Предоставленные в доказательство десять жуков несли в себе поразительные мутагены, и многочисленные тельца мертвых таили в себе не меньше информации.
   Однако поразило главу клану съедение Кикаичу. Нонсенс! Варварство! По изменившемуся тембру звучания Шиби обнаружил себя объятым эмоциями и одернул - симбионты к ним весьма чувствительны и начинают волноваться вместе с носителем, что недопустимо.
   Наперво отец строго отчитал провинившегося - что за разгильдяйство?! Затем похвалил - увлеченный Шино помнил о технике безопасности и правилах поведения, выборочно. Нравоучение завершилось обстоятельным рассказом и одобрениями действий мальчика в целом с разбором недопустимых в дальнейшем частностей.
   Зацепившись за записку, которую остававшийся под наблюдением Саске мог написать только заранее, Шиби раскрутил сына на рассказ о дне вчерашнем и позавчерашнем, заодно уча обобщать и делать выводы из увиденного.
   Очевидно, Учиха Саске пытался чем-то заинтересовать Нара Шикамару в понедельник, во вторник постарался произвести впечатление и этим придать весомость своим словам. Сегодня мальчик - мальчик ли?! - предпринял гениальный ход, ловя в сети сразу двух оленей.
   Абураме Шиби мог по пальцам рук пересчитать пока еще живых противников, способных управлять мутацией или вызывать спонтанные неконтролируемые изменения его жуков в условиях боя. Неоднозначность данной конкретной ситуации ставила в тупик, за ней ощущался чей-то тонкий и расчетливый ум, хотя при первом и втором приближениях, если выкинуть факт с неуклюже переданной запиской, последний год ведущий одинокий образ жизни Учиха Саске пытается, превозмогая себя, завести знакомства, следуя посылам из речи Хокаге-сама и желанию стать как можно сильнее как можно быстрее.
   Тревожил факт съедения Кикаичу с секрецией муравьиной кислоты. Вообще сам факт употребления жуков в пищу. Шиби никогда не задумывался, считая за данность, что это люди кормят жуков своей чакрой. Так заведено и обсуждению не подлежит, на этой аксиоме стоит клан Абураме. Но никто, никто не пытался употреблять мертвых, причем еще и растирать! Зачем их есть, когда жуки живут в теле, тем самым давая силу каждому Абураме-дзин? Глотать для экстренного удаления отравы еще куда ни шло, но мертвыми?
   Абураме вели замкнутый образ жизни по причине повсеместной инсектофобии, сам Шиби не раз в молодости до рвоты пугал противника выбиравшимися изо рта Кикаичу. Приправа из тертых жуков при желании может стать совершенно неотличимой от самой обыкновенной густой кашицы карри с пряным перечным соусом, об их пищевой ценности клан Абураме знал, как никто другой, но никогда ранее в этом аспекте эти данные не рассматривал.
   Поздний ужин затянулся. Свое намерение испробовать поданную Саске-куном - или через него - идею Шиби объяснил для себя защитой любимого сына, впечатленного спектаклем сотоварища - он строго выдержал рецепт, воспользовавшись своими жуками того же типа и в том же пропорциональном количестве, что съел Учиха. Убедившись в отсутствии мгновенного результата, отпоенного быстро восстанавливающей чакру микстурой Шино, расстроенного неоправдавшимися ожиданиями, отец отправил спать с наказом завтра обойтись без единой смерти Кикаичу. Сам он удалился в подземный лабораторный комплекс, где под присмотром дяди и двух родственников принялся следить за своим состоянием, смирившись с ворчанием старика про опасные прихоти молодых, не имеющих за душой ничегошеньки святого.
   На следующий день глава клана Абураме весь извелся, сохраняя невозмутимый вид лишь благодаря многолетнему опыту - что гениальный малец предложил клану Нара?! Тертые жуки повлияли на чакру Шиби в лучшую сторону - во время усвоения организмом органических материалов из тертых жуков чакра приобрела свойства лакомства для Кикаичу. Едва заметный эффект на непродолжительное время, однако он был! Вопреки всему положительный! Никаких вредных последствий, даже маломальского расстройства желудка или кишечного тракта! Наоборот, Шиби ощутил приятную сытость после вчерашнего ужина и легкую бодрость во время бессонной ночи - материала для исследований и до того хватало с избытком, однако все то двинулось во вторую очередь. Мысль о жуках со вкусом изюма и арахиса крепко засела в голове честно пытавшегося ее выкинуть главы Абураме, сразу смекнувшего про денежный эквивалент приправам и их возможную медицинскую ценность, способную создать реальную конкуренцию оленьим рогам клана Нара, а то и затмить! Вот и мучился Шиби, не находя покоя - накопленный опыт помог на собрании кланов безупречно связать одно свое беспокойство с другим, относительно планов проведения профилактики ЧП.
   Вообще ситуация вокруг Учиха и конкретно Саске пованивала. Нестыковки порождали сомнения, официальная версия критики не выдерживала. После резни в ночь на тридцать первое августа год назад целый месяц длилась запарка, времени катастрофически ни на что не хватало. Отсутствие принуждения при оформлении опекунства документы подтверждали железно, однако Шиби не мог не видеть творившегося вокруг Саске детского ажиотажа и прочих странностей. Отношение к безликому опекуну сложилось резко отрицательное и не вязалась с наиболее вероятным кандидатом на эту роль Копирующим Шиноби, Хатаке Какаши, присматривающим за мальчиком - посещения кафе Чибико в часы трапез Учиха Саске замечены, но правильно ли интерпретированы?
   Барьер вокруг квартала Учиха вызывал еще больше вопросов. Особенно в свете текущего дня, когда сопоставлены исследования Кикаичу, убитых Саске в АШ и непроницаемым защитным барьером вокруг его квартала. Абураме Шиби слышал о Призраке, но ресурсов проверить слухи не имел. Сегодня он впервые задумался об их выделении - за Саске следует наблюдать параллельно Хьюгам, и чем скорее организовать развед-сеть из Кикаичу, тем лучше. Чакру Саске жуки сына, а после его прихода из академии и его тоже, легко отыщут в пределах Конохи, исключая кварталы кланов. Огненный купол как бельмо на бьякугане, чем бы не руководствовались Хокаге-сама и Хиаши-доно, организовывая в день траура масштабные учения, идеальный предлог для охвата Конохи матками Кикаичу найден и пролоббирован. Из всех Какурезато в Конохагакуре наиболее многочисленное население и самая большая площадь занимаемой территории, новоорганизованная полиция, как показал недавно прошедший этап экзамена на чюнина, перед стартом которого пропесочили все руководство, со своими задачами справляется из рук вон плохо. Если руки не справляются, задействуем жуков - с этим лозунгом всем шиноби клана Абураме теперь предстоит провести ряд бессонных ночей. Родной дом стал отличным полигоном для совершенствования методов ведения разведки и скрытного наблюдения, к сожалению, и к выгоде.
   Девятая годовщина. Девятый плач небес над плитами кладбища. Шиби скорбел, крепко держа за руку подрастающего сына, надежду и опору.
  
   *** Нара Шикаку
   Где-то рядом стоял Шикаку с Шикамару и Ёшино, столь же напряженный и собранный, как и глава клана Абураме. Рассказ в кои-то веке ставшего серьезным сына бросил вызов отцовскому интеллекту, без устали комбинирующему известные факты, слухи и домыслы в попытках сложить паззл под именем Учиха Саске. Его побег в сторону едва ли не силком приведенного на церемонию Наруто привлек внимание несоответствием предпосылок - чем мотивировано?
   Вечером в среду Шикамару подробно изложил показавшуюся изначально занимательной историю, начавшуюся в прошедший понедельник. Ёшино, выведавшая, к кому сынуля отправился в гости, собрала положенный вежливому гостю кулек, а по возвращении слушала с не меньшим вниманием, то и дело бросая на мужа красноречивые взгляды. А чего он? Большой уже сын-то, пора прекращать нянькаться!
   Ясно, как белый день - Учиха Саске обиделся на дважды оказанное недоверие, как должное приняв самое первое. Мысль о бессистемном поведении объекта Шикаку повертел и отбросил - Учиха Саске нехитрым образом пытался заручиться поддержкой двух кланов, к которым имел взаимовыгодные предложения. Явный интерес Абураме совершенно точно двояк - в реакции его главы нет сомнений, волнение на собрании в четверг отбрасывало тень положительного свойства. Есть собственных жуков?! Чушь пришлась по вкусу, а если вдуматься, то укрепление симбиотических связей столь элегантным образом, с детской непосредственностью высказанным якобы в оправдательном порыве, мощный аргумент - ценная идея аванс или знак? Форма подачи кое к чему обязывает без всяких слов.
   Зная сына, отец волновался скорому созреванию в нем решимости. Ёшино неодобрительно отнеслась к решению Саске дать гостю молчаливый отворот-поворот, и запретила сынуле всяческие бредовые поползновения до разрешения всех сомнений. Порой, сам Шикаку не мог ответить - в нем больше тени или лени? Однако на волне подготовки к важному мероприятию он уделил время Шикамару, и не прогадал. Сам он откровенно побаивался, а у сына благодаря пока еще скудному объему чакры могло получиться задуманное. Мозг Шикаку бегло оценил перспективы, но вера отсутствовала напрочь, в кои то веке итоги примитивной логики перестали удовлетворять пытливый ум, спрятавшийся за ворохом опасений.
   Шикамару сидел, сложив пальцами свой неизменный квадрат. Унылый вечер пятницы располагал к уединенным размышлениям. Поедаемый совестью Шикаку пристально следил за сыном, готовый мгновенно оказать любую помощь. Он успокаивал себя необходимостью воспитания ребенка на собственных ошибках, стараясь не думать о риске потери или о попустительстве, сделавшим сына калекой. Еще одним аргументов в пользу эксперимента стала сеть Кикаичу, всего за ночь с нуля созданная кланом Абураме, проявившими доселе невиданную прыть, удивив тем самым многих коллег.
   Тени вокруг погруженного в себя сына зримо сгустились, исполосовав кожу. А затем... а затем его одарили жгучим молчаливым взглядом, в тишине поразившим сильнее громкой ругани. Не справившегося с собственной скоростью и силой мальчика ловко поймали в три руки, влив восстановитель чакры с ударной дозой быстро выводящегося снотворного и других прославивших клан лекарственных препаратов, призванных купировать и восстанавливать внутренние повреждения организма, нанесенные чакрой. Мальчик обмяк, тени ушли, пульс нормализовался. Родители измерили давление, температуру и уровень чакры - признаки истощения быстро сглаживались, а потом и вовсе пропали на безмятежно уснувшем лице.
   Утром в субботу Нара Шикаку встретил в АШК, просматривая еженедельно стирающиеся записи с камер наблюдения. Как он и полагал, по губам не прочесть, звуковой ряд с имеющейся аппаратурой разделить нереально, впереди сидящие акцентуированы сэнсэем на уроке. Клану Абураме столь яркая огласка вкусовых особенностей жуков принесет несомненную пользу, Шиби-доно не упустит за хвост пойманный шанс обогатиться и стать ближе к жителям Конохи, недолюбливающим жуков-паразитов. Однако Каге Учиха Саске не афишировал, красиво списав свечение крови на действие молотых жуков и гендзюцу, в его возрасте ее потрясающе умелое применение по всем канонам впечатляет - в случайность короткого замыкания, обесточившего всю сеть камер и отвлекшего персонал, Шикаку верилось с трудом, хотя дело доказанное.
   Отринувшему лень ради Тени главе клана Нара нестерпимо хотелось с глазу на глаз переговорить с Учиха Саске. Свойство чакры Каге дело чрезвычайной важности, особенно с учетом степени владения соответствующим огненным дзюцу самого Саске. Это прорыв!!! Пробудившийся гений или чья-то воля из тени? За обе версии есть весомые аргументы, ответ кроется в так называемых Воротах Учиха, ради которых запланировано полное обесточивание Конохи. Что знает Учиха Саске и ради чего заручался поддержкой? Почему только кланы Нара и Абураме?
   Паника икнула и сменилась холодным расчетом - готовились к ЧП? Получите и распишитесь!
   Шикаку мгновенно оценил обстановку.
   Наруто вернулся в одиночку - у Саске есть дальняя связь с артефактом. Примененная Шикаку утром дзюцу "Каге Буншин но Дзюцу" развеялась, торопыги из толпы свалились у ограды Конохи. Вытягивающий чакру кошмарный смерч вывел из строя всех шиноби в самой деревне, образуя замкнутую фигуру с кривым периметром и смещенным центром. Он с пугающей легкостью нарушил оборону, ломая активные барьеры и сметая пассивные. Подземный толчок с выбросом лавы, вихрь чакры и сенчакры - все направлено против защиты квартала Учиха, к которому спешил его номинальный владелец. В дождь Абураме и Нара слабы - жар лавы разогнал облака над деревней, обрушая грозовой ливень по ее контуру. Шикаку ненавидел мистику, по пятам сопровождавшую Ворота Учиха. Событие вызовет широчайший общественный резонанс.
   План разработан - план приведен в исполнение. Составляющие стратегический резерв Хатаке Какаши и Хьюга Хиаши, пара ирьёнинов и все преподаватели АШК остались прикрывать отход детей. Сарутоби Хирузен с парой АНБУ и самим Шикаку бросились к эпицентру, все остальные взрослые частью рассыпались по периметру в поисках неизвестного врага, частью спешили оказать первую медицинскую помощь.
  
   *** Сарутоби Хирузен
   Наступил редкий момент, когда Хирузен обрадовался отсутствию стиснутой в руке трубки, иначе быть ей раздавленной. С группой поддержки Сандайме Хокаге мчался напрямик - вся оборона словно коровьим языком слизана, Конохагакуре нанесен поистине немыслимый урон! Сразу за поворотом открылась душераздирающая картина с АНБУ в маске кота, слабо шевелящимся и постанывающим от шока внезапного высасывания и тела большей части чакры, и вне всяких сомнений поваленного и травмированного им Учиха Саске, валявшегося на спине с молитвенно сложенными на груди ладонями и с грамотно перебитыми в плечах руками, не дающими им разняться. Оба дышали урывками. С первого взгляда ясно, джонин приемом, прерывающим основывающиеся на ручных печатях дзюцу, атаковал до того, как был отброшен назад моментом от резкого высасывания чакры из взрослых, внушительных и полнящихся, объемов. На ладони улицы вся безрадостная картина происшествия.
   - Нет!.. - Хрипло со струйкой крови изо рта и рассоединившимися от замаха ногой руками. - Лист предал...
   - Кхег! - У попытавшегося оперативно применить лечебное "Шосен Дзюцу" Хирузена сдали нервы, он отпрянул, будто ожегшись.
   - Это Корень! - С гневным бешенством в голосе рявкнул АНБУ Стриж, сориентировавшийся быстрее начальника, поспешившего оказать помощь. Оперативник парализовал мнимого собрата, сорвал маску и вытащил язык. Джуиндзюцу.
   - Займись им, - включив думалку, бросил Хокаге, оставляя после себя серое облачко. Стриж схватил подражателя, так же применив технику перемещения "Шуншин".
   "Оплошность. Скорее грубая ошибка. Некогда, с ним потом" - отрывочные мысли про Саске мешались с анализом произошедшего ЧП. Додай из Кумогакуре слаб. Нападение исподтишка Роши из Ивагакуре? Или пожаловала Теруми Мэй с воинами Киригакуре? Кто-то из Акацки?
   - Запад чист, Сандайме Хокаге! - Восток чист, Сандайме Хокаге! - Юг чист, Сандайме Хокаге! - Север чист, Сандайме Хокаге! - В Конохагакуре активных вражеских шиноби не обнаружено, Сандайме Хокаге!
   Под грохот молний практически одновременно явились докладчики от пяти отрядов стоящему на балконе-крыше собственной резиденции. Хирузен держался обеими руками за перила, коря себя за дурость.
   - Штаб действует, Сандайме Хокаге, - одновременно пришла мыслефраза. - Дети в укрытии.
   - Приказываю начать развертку проектов четвертого поколения "Купол", "Врата" и "Щит". Приказываю резерву снести ограды клановых кварталов. Отправьте ко мне Балку, Хомяка и Пузо, - властно. Балконные перила сломались.
   - Так точно, Хокаге-сама, - испаряясь, ответили четверо АНБУ.
   - Исполнено, - доложил Штаб.
   Носящий негласное прозвище Профессор за прошедший год создал наработки по теме восстановления территорий после боевых столкновений, на разбор принципов ранее виденного он слабо налегал, разумно предпочтя отталкиваться от имеющихся знаний дзюцу. За время ношения титула предводителя Конохагакуре Хирузен дважды участвовал в разработках территориальной защиты, первый раз от начала и до конца сам, второй раз разбирался с разработками Йондайме Хокаге, в итоге из-за срочности восстановив свой проект, улучшенный и доработанный. За прошедшие годы он разобрался в творческом беспорядке Минато и с трудом продвинул его проекты к предшествующей внедрению стадии завершения, столкнувшись с глобальной проблемой - требовалось выкорчевать все старое вследствие системной несовместимости. Многие идеи он подчерпнул из трудов гения фуиндзюцу, частью из них сегодня собирался воспользоваться, на свой страх и риск.
   - Ваши места, Хомяк, Пузо. Твое здесь, Балка, раскрой сознание и забудь о сопротивлении, иначе забудешь мокутондзюцу. Готов? - Вперив пронзительный взгляд после того, как от хлопка правой ладонью по лавовой корке та смялась, утрамбовавшись в площадку, а от хлопка левой ладонью по свитку содержащаяся в нем печать переползла на площадку.
   - Да, Хокаге-сама, - вытянувшись во фрунт.
   "Нинпо: Шинтеншин но Дзюцу!".
   Хирузену открылось сознание бесконечно преданного ему Ямато. Волевым усилием он отстранился от проблем молодого человека с личной жизнью, о которых он внезапно вспомнил перед использованием техники перемещения сознания. Сделав зарубку в памяти, Хирузен приступил к реализации следующего шага наспех сварганенного алгоритма действий, воплощающих некоторые мечтания и обращающих провал в нечто дельное, изначальное им задуманное. И будь, что будет.
   - Земля выдавливает огонь. Огонь уходит в небо. Расползающаяся паутина фуиндзюцу впитывает остаточную сенчакру. Теперь проложим улицы, запоминай "Дотон: Дорью Катсу". Создание отнимет слишком много чакры, здесь земли достаточно для преобразования. Вот пример простого дома, запоминай "Мокутон: Шичука но Дзюцу". Группа домов, запоминай "Мокутон: Ренчука но Дзюцу"... - Сам Хирузен не мог выполнить условий этих дзюцу по причине отсутствия улучшенного генома с Кеккей Генкай Мокутон.
   Облака повторно убежали с неба, когда столб жаркого пламени взметнулся из центра потерявшей неприглядную форму лавовой кучи, на удивление дальше обрамляющих квартал улиц не расплескавшейся. Не мудрствуя лукаво, Хирузен положил дуги новых улиц крестом, только со стороны южной внешней стены соединив перекрестком трех направлений вместо четырех, отчего один квартал стал трапецевидным. Соперничавшая (с учетом полицейского участка превосходящая) с Хьюгами площадь квартала Учиха урезалась почти вчетверо. Рядом выращен парк того же размера, а на месте здания полиции возвысился аккуратный квадрат типовых общежитий, решающих проблему перенаселенности Конохи. Сам квартал теперь состоял из нескольких элитных коттеджей, общаги, прилегающего к воссозданному дому главы клана Учиха штаба с просторным первым этажом, светлой библиотекой и кабинетами. Компактно и сопоставимо со всеми прочими клановыми кварталами, причем, как таковой общей ограды более нет - эта реформа коснулась всех. Технические службы позже проведут все коммуникации и обеспечат защиту созданного, кроме нового главного дома Учиха.
   Хирузен выплыл из перегруженного информацией сознания Ямато, самолично воздвигая стены внутреннего дворика, накладывая печати защиты и соединяя их с ядром, в центре которого стоял. Лично переместил парализованные бессознательные тела команды поддержки, закрыв творение фуиндзюцу фигурной брусчаткой с холмиком бонсай по центру, где недавно сам стоял. Разместил тепличную оранжерею с севера, сад камней с юга, две сакуры по углам площадки, с запада примыкающей к высокой монолитной стене - он постарался воспроизвести лучшее из того, к чему питал слабость Саске-кун. Сенчакры, шедшей на все эти новообразования, было вдосталь в той самой непонятной структуре, ранее придававшей лаве форму лепешки, а теперь полностью оприходованной Хокаге, вычерпавшим себя практически до дна. Сам он не умел впитывать природную энергию, зато с этим отлично справлялось фуиндзюцу.
   Измученный Сандайме Хокаге посвятил выдавшееся свободное время размышлениям.
   Он, ознакомившись с деталями операции, в больнице проведенной кланом Хьюга над Саске, решил ударить по назревшей проблеме трудолюбием и хитростью. Первое и самое простое - это успеть подготовиться. Второе... он слишком далеко зашел, чтобы останавливаться на полпути. Своими хитросплетениями Хирузену удалось свалить на своего врага, Данзо, меры поимки или силовой задержки Учиха Саске, подставить его, взяв на себя и отдавших - опять же ему - биологический материал Хьюг все прочее. Готовя план проведения назначенной на десятое октября операции, Сандайме Хокаге пару оперативников АНБУ, в коих сомневался, в качестве помощников отрядил в общую группу специалистов для контакта с Воротами Учиха с целью их отключения, изъятия для изучения или ликвидации. Неизвестность в виде этих злосчастных Ворот Учиха, про которые выяснилось в ходе учиненного над Саске гипнотического допроса в больнице, таила в себе угрозу для Конохи, Хокаге был обязан разобраться с проблемой с учетом того, что он пообещал не трогать Саске его старшему брату Итачи. Он и выполнял данное обещание, впрочем, не мешая трогать вместо себя угодным ему и деревне людям. Да, тут он был вынужден покривить душой, ведь давал обещание не Хирузен, а именно Хокаге, олицетворяющий в себе всю Конохагакуре. Однако все планы пошли прахом, едва оперативная группа, воспользовавшись результатами работы клана Хьюга и научного отдела АНБУ со взятыми в больнице у Учиха Саске образцами тканей и крови, добралась до дерева меню с опциями и командами представляющего угрозу артефакта непредставимой силы и возможностей, функционирующего на непонятных принципах, но с доступным даже для дураков интерфейсом управления.
   Хирузен клял себя за дурость - мальчика он безвозвратно упустил еще в самую первую встречу, о чем теперь несказанно сожалел. Кредит доверия потерян навсегда, он утром в этом дважды убедился. Первый раз едва вбежав в периметр деревни. Второй раз в остывающей, но все еще достаточно текучей лаве разглядев каким-то чудом удерживаемые очертания огромной коровьей лепехи, которую он постарался как можно скорее стереть с лица Конохи, пока другие не сложили два и два. Сандайме Хокаге знал Саске до резни лучше него самого, в лаве он увидел знак в первую очередь для себя. Будучи интеллектуалом, Хирузен быстро разглядел отличную возможность решить при ликвидации чрезвычайного происшествия целый ряд проблем одним махом.
   После первого раза Саске ни в какую не шел с ним больше на контакт, немыслимым образом избегая общения. Хокаге рассчитывал воспользоваться им срежессированной ситуацией, дабы выйти на прямой диалог и сгладить конфликт. В отличие от него Утатане Кохару и Митокадо Хомура продавливали декларативное отчуждение занимаемых кварталом Учиха земель, на которых живет один маленький мальчик, в то время как десятки семей ютятся в коммуналках. Какие бы доводы они не приводили, их настоящие цели лежали в другой плоскости. Хирузен, по крайней мере, все отрезаемые средства тратил на благо деревни, поддерживая исследования, помогая на территории страны Огня выявлять будущих шиноби и спонсируя через даймё их семьи. А так же растя свою шпионскую сеть взамен слишком дорого обходящегося Корня.
   Хокаге перед всеобщими учениями тщательно продумал: план перестройки бывшего полицейского участка в многоквартирный дом; условия сдачи в аренду семейных домиков; график тренировок на полигоне и оборудованных площадках; особое ограждение садов, дабы не покушаться на странную привычку Саске-куна бегать и закаляться в неглиже; способ сохранения на его территории уединенной тишины и покоя. Однако все это улетело в тартарары!
   Хирузен клял себя за дурость - поверить в геополитическую надобность?! Как он мог трижды попасться на одну и ту же удочку??? Его хитростью вынудили поступиться принципами в приказе об уничтожении клана Учиха, с предложением фальшивой тризны, с недопустимостью скачка мнения окружающих стран о мощи деревни, реально не контролируемой должным образом и вообще крайне непонятной. Хирузен был убежден в здравомыслии Саске, все вполне решалось деловыми переговорами! И с ним, и с соседями. Но случилась реальная катастрофа, и достигнуты ровно противоположные намеченным целям результаты. Хирузен надеялся, что Шикаку справиться с травмами мальчика, и он не пополнит ряды калек - руки перебили вместе чакроканалами, запрещенным приемом лишая когда-либо впредь испускать через руки чакру и складывать ручные печати. Условие жизни выполнено, про остальное с Итачи речи не шло - хотящий чужими руками убрать препятствие к титулу Хокаге Данзо первый пострадает в случае гибели его младшего брата.
   - Отменяю военное положение. Объявляю в Конохагакуре от сего момента и до конца следующих суток комендантское время. Созываю совет старших кланов сегодня к шести вечера. Созываю полный совет джонинов Конохагакуре завтра к полудню, - после минутного созерцания своих трудов с крыши резиденции, куда вернулся после освежающего душа и бодрящего кофе с добавками. Он слишком вымотался, создавая новое на месте уничтоженного.
   - Принято к исполнению, - отозвался в голове Штаб.
   Пусть часть задач провалена, зато какое неожиданно большое количество давно желанных целей достигнуто! Чересчур много в последнее время берущий на себя Корень опорочен. Итачи в отместку скоро начнет рубить корни дискредитированного Данзо. Обновленная защита деревни успешно устанавливается. Клановые кварталы стали проходными в жилой части. План увеличения жилфонда перевыполнен более чем в два раза с попутной организацией новой детской парковой площадки для отдыха и развлечений, а так же решен вопрос нового ресторанно-гостиничного комплекса. Арсенал Балки пополнен мощными мокутондзюцу, позволяющими выполнять горы прибыльных миссий, которые заодно решат его пикантные проблемы.
   Хирузен осознавал свою старость. Хирузен осознавал, что не единственный, кто взял на душу грех, схожий с его собственным бременем. Хирузену показалось, что-то где-то пошло наперекосяк, вмешались неучтенные силы, плодящие мистику. Хирузен поймал себя на позорной мысли самоустраниться, а следом его охватил страх - демонстрация возможностей подавляла воображение, забывшее былое благоговение перед сэнсэем. Хирузен боялся строить любые гипотезы об Учиха Саске, однако переменная должна быть разрешена или втиснута в определенные рамки, да просто вектор подойдет на худой конец! Хирузен все еще Сандайме Хокаге, а это обязывает.
   - Штаб, в какой палате Учиха Саске? - С опозданием решил навести справки тряхнувший стариной Сандайме Хокаге, по крышам поскакавший к больнице.
   - Учиха Саске неопределяем, - недоуменно прозвучало в голове спросившего.
   - Кхм! Свяжите меня с Нара Шикаку, - глухо скомандовал Сандайме Хокаге, застыв на баке больничной крыши.
   - Нара Шикаку на связи, Сандайме Хокаге, - сухо. Хирузен едва сдержал бойцовский мат.
   - Где и в каком состоянии Учиха Саске, Шикаку-доно? - Не сумев скрыть волнение.
   - В штабе Нара. Физически здоров и бодрствует, гамма эмоций всей шириной в негативе, - рапортуя без эмоций.
   - Почему не в больнице? - Прыгая по направлению к кварталу Нара - на большее чакры тю-тю, Хокаге сейчас был на уровне едва ли не первого курса АШК, вымотан до предела, но долг зовет бодрствовать еще как минимум сутки.
   - Цитата: "Не в больницу, не хокаге или бинтованный". С этих слов глухое молчание с угуканьем или мыканьем. Советую воздержаться от его посещения, Хокаге-сама, до выяснения всех обстоятельств.
   - Буду говорить в твоем присутствии, Шикаку, - с усталой болью. Вообще-то Хокаге был в праве применить административный ресурс, однако проблема требует индивидуального, личностного подхода. - Пять минут на обеспечение конфиденциальности.
   - Принято... - после полуминутной паузы.
   - Штаб, обеспечить.
   - Так точно.
   Хирузен сполз по стволу на ветку, прикрыв блестящие глаза. У него всего пять минут на сбор с мыслями, мечущимися как угорелые. Множественные доклады и плотный поток информации утомил мозг похлеще подошедшего к порогу старческого тела, выжатого как лимон. В ход пошла запечатанная в свитках химия.

Глава 14. Порочный круг

   *** Саске
   Отсутствие объяснений угнетало. Лишения удручали. Предательства убивали.
   Лист, что ни капли крови не пролил в защиту его клана. Конкуренты, ради тайны чужого додзюцу с всего лишь гипнотическим обезболиванием режущие живой экземпляр на куски и с трудом сдерживающие слюну от желания непосредственного вырезания вожделенного органа. Желавший навсегда искалечить АНБУ, который вовсе не АНБУ.
   Строгий взгляд черноволосой пробирал до мурашек. Саске кипел.
   Нара Ёшино следовала за ним попятам сразу после того, как стоя на опоясывающем здание приступке заметила с шипением вылезавшему из окна второго этажа:
   - Вежливые гости уходят через дверь. А сжирающих дорогие лекарства домушников ловят под окнами и наказывают. Например, свечками в попу... - саркастично произнесла женщина, таким образом обвинившая Саске в неуважении к ее дому после высказывания пожелания в нем остаться на излечение.
   - М-м!!! - Покачнувшись при попытке убрать ногу обратно и угодив в жесткие женские объятья. Не стоило уходить, едва чуток полегчало.
   - Чего м-м? Так и быть, за неудавшуюся попытку вставлю только одну. И не мычи, или ты язык проглотил? - Бесстрашно беря за подбородок и глядя в жуткую темень томоэ глаз. - О, так это легко исправимо, веришь?
   Саске скис. Крайней степени усталости противостояло голое упрямство и осознаваемая вина за попытку побега от лечащего ирьёнина. Он вынужденно глотал кучу противных лекарств, не в силах сопротивляться уколам и жжению горчичных печатей, которыми облепили его плечи поверх вонючей мази. Дзюцу "Катон: кровь генерации" истощало и обессиливало, но Саске упорно не сдавался слабости, хотя Солеан еще два часа назад рекомендовал поспать, оставить лекарства спокойно делать свое благое дело. Учиха потерял веру в Коноху, всеми силами держась в сознании. С оскудевшими запасами чакры паренек не смог оказать должного сопротивления оголению зада, а потом он мог лишь пучить глаза и стараться не шевелиться, мужественно сдерживая перед женщиной позорные слезы и стоны, что было воспринято более чем благосклонно!..
   - М!!! - Пределу возмущения нет. Почему все считают его тощим?! Чего ей стоило прикрыть молча? И Солеан, гад такой, прикинулся кирпичом, которому все в жизни фиолетово.
   Однако уже через пять минут все сменилось невероятно приятными ощущениями пульсирующего в такт сердцу тепла, бегущего вверх по позвоночнику и утихомиривающего боль в руках и ломоту во всем остальном теле, тратящим ресурсы на сращивание костей, восстановление мышц и прочих пострадавших в руках тканей.
   - И куда же намылился тощенький хиляк? - В своей едкой форме поинтересовалась Ёшино, оторвавшись от стола, на котором взвешивала и смешивала всякие порошки, шипевшие в воде, которой его опаивали чуть ли не каждые десять минут!
   -- Пятнадцать, - флегматично заметили внутри головы.
   - Гн! - Сразу обоим ответил оставшийся в черном.
   - И нечего переминаться, слабо задать вопрос? Молчишь... и в кого такой настырный растешь? - В потолок спросила женщина. Однако в следующее мгновение лицо осунулось, на миг став виноватым. - Хочешь в туалет, да?
   - Угум, - угукнул Саске, не утруждаясь словами. Стоит внятно вякнуть, как тут же обязательно посыплются вопросы каплями как из разверзнувшихся хлябей небесных.
   В доме Нара царила изящная скромность, все оформлено просто и со вкусом. Огромные стекла с ячеистой проволокой внутри вместе с многочисленными вьюнами на тросиках создавали странно привлекательную игру света и тени в небогатом на обстановку интерьере. Саске не заметил ни одного прямого источника света, даже в уборной струйки воды создавали завораживающе живые тени.
   - Н! - Подняв хмурый взгляд на провожатую, держащую в руке маленькую кремовницу, указательный палец второй руки как раз захватил немного голубовато-лавандовой субстанции оттуда.
   - Во-первых, медиков вредно стесняться, Саске-кун, - чем немедленно вогнала паренька в краску. - Во-вторых, при мочеиспускании выделяется немного чакры, по ее параметрам и последующему анализу мочевины можно судить о состоянии организма шиноби. Так что хоть красней, хоть бледней, но для тебя же лучше со смирением слушаться ирьёнина.
   Саске просто остолбенел - больничная утка и рядом не лежала! Он так и простоял ошарашенно глядя вниз - начальное усилие и то ему не дали совершить, устав ждать и ткнув куда-то в нижнюю область живота.
   На ватных ногах он доковылял обратно до процедурной. Растрепанные волосы топорщились от распирающих его чувств - столь беспомощным Саске еще никогда в жизни себя не чувствовал! Одна только потребная для поддержания минимального уровня дзюцу "Катон: кровь генерации" воля удерживала его от истерики с попыткой сбежать любой ценой. Учиха Саске всеми фибрами души возненавидел болезненно немощное состояние!
   -- А я предлагал поспать. Плюс учитывай то обстоятельство, что без дзюцу даже своевременно здесь оказанное тебе лечение ранений рук скальпелем чакры вернуло бы контроль над ними дня за два за три, в реанимации больницы может и за сутки бы справились. А так всего пара часов прошла. Вечером вернется аппетит, а утром после крепкого лечебного сна встанешь свежим огурцом, а не мятой и залежалой помидориной.
   -- Что с кварталом, Солеан? - Лежа на кушетке лицом в стену и кипя яростным гневом на все и вся.
   -- Позже.
   -- Я хочу стереть Коноху с лица земли! Отправлюсь в Кумо, я и клан станем сильны в сильной стране, вернусь и уничтожу гнездо лжецов и предателей! И ты мне не указ, понял?!
   -- Это месяцы скитаний с обузданием Райтона, без молнии в стране Молний нех** делать, согласись, либо придется отчекрыжить один нолик из твоего состояния. Ты выступишь в роли просителя, надо доказать право считаться равным или купить его, да и то не факт, что и там из тебя не сделают игрушку или не подавят волей и силой. Судя по хроникам и описаниям в библиотеке АШК, нынешний Райкаге суровый мужик, для него ты либо грязь под ногами, либо марширующий в строю лояльный ему солдат, месящий грязь под ногами. Так или иначе, готовься слышать шепотки: выкормышь листа, перебежчик...
   -- Хватит! Что ж мне за...Ну хоть плита Рикудо Сеннина сохранилась, а? - Вспылив и остыв. С отцом он отходчив. - Молчишь... и в кого такой настырный... вырос?
   -- Не бухти, мешаешь слушать эфир.
   -- Ах ты!!! А что интересного в эфире? - Бесполезно ругаться на твердолобого, засевшего в его голове. И злиться нет мочи.
   -- Любопытной Варваре оторвали нос на базаре. Имей совесть, а?
   -- Я ее и имею, разъевшуюся на моих харчах, понимаешь... все-все припомню.
   -- Помнить всё страшно полезно. Хочешь все припомнить прямо сейчас? - Иронично.
   -- Все-все, уже молчу... - смиренно вздыхая с передергиванием плечами, лежащими на жесткой и холодной кушетке с изощренной рунной печатью по контуру его маленького тела. Интонации живо напомнили Саске пережитое недавно осквернение в уборной, что он упорно пытался задавить в самый темный и пыльный уголок памяти. О том, что там еще храниться думать больно и настроение сразу паршивится. "Где же, где же ты, моя капля позитива?" - думал про себя мрачный Сеске давним солеановским изречением.
   - Надо покушать, Саске-кун, - раздался неожиданно мягкий голос. - И не притворяйся, я знаю, что ты не спишь. Твой организм крайне истощен. Послушай, тебе ведь добра желают, зачем упорствовать? И не бойся, в витаминном йогурте и рисовом пудинге в зелени нет ни грамма бобов, - улыбчиво.
   -- Ксо! Все всё обо мне знают! Что за на?!..
   -- Что за на?! - В тон. Саске мигом захлопнул варежку, поджав губы.
   Не поднимая лица, Саске выполз из-под простыни в шлепки и с пылающими ушами натянул чуть сероватые шорты с футболкой глубокого синего цвета с веером на спине и широким стоячим воротом, от раза к разу вызывающим хихиканье. "Ну, вот опять!" - насупился Саске, пошаркав за Ёшино-сан.
   - Саске-кун, ты еще долго сможешь поддерживать активным свое лечебное хидзюцу? - Садясь на плоскую подушечку рядом с креслицем, куда из-за слабости тела сел Саске, самостоятельно допетрив, для кого и почему оно приготовлено.
   - Угум, - кося осуждающим взглядом на лапшу с нутто по соседству с его тарелкой.
   - Приятного аппетита, - с удовольствием отправляя в рот ловко накрученное на палочки веретено.
   - Угу... - вяло приступая к еде. Саске подташнивало от оного соседства рядом с бобами.
   - Полдник утолит первые потребности, - тем временем начала неспешно говорить женщина, сидящая с левого боку. - Переживший экстремальные нагрузки организм скоро стабилизируется, часа через два появятся первые признаки голодного аппетита. Много кушать на ночь обычно вредно, но сегодня в твоем случае наоборот. Ты ешь, ешь, Саске-кун, это все тебе...
   - Мн!
   - Ужин будет через пять часов, а до того отвары и вытяжки, которые лишь распалят желание наесться от пуза. Больше съешь, Саске-кун, меньше времени терпеть зверский голод. И не тревожься, юный шиноби, кризис у тебя благополучно миновал, никаких жестких кушеток с фуиндзюцу и унизительных сдач анализов.
   - Угу, - безропотно доедая кисловатые листья, словно жвачная корова какая. О зверском голоде он имел очень нелицеприятные воспоминания.
   - Всем приятного аппетита, - поспешно выпалил спешно вошедший взмыленный глава семейства, запнувшись о супружний взгляд. Саске как раз допивал йогурт-мультифрукт. - Саске-кун, хочешь ты того или нет, но тебе придется поговорить с Сандайме Хокаге. В моем присутствии. Через четыре минуты, - приводя в порядок свой растрепанный вид. - Ёшино, с четвертым поколением сплошные недоделки! - Оправдываясь.
   -- Соглашайся, - немедленно бросил с минуту назад сгустившийся клубок внимания.
   - Угу... - мрачно выдал Саске. Все к тому и шло, больше не увернуться от второй беседы с Хокаге. Саске сам прекрасно понимал, что так дальше продолжаться не может, тем более в его нынешнем подвешенном состоянии.
   Ёшино прервала едва начавшуюся дуэль взглядов, повернув голову направо. Вдруг ее глаза лукаво блеснули, на обратно повернувшееся лицо заползла улыбочка.
   - Да, я точно знаю, по чьей вине у нас появилась столь ленивая недоделка, - загадочно.
   - Эээ, - очумело сморгнув. - Проводишь Саске-куна в мой кабинет? - Немного смущаясь.
   -- О чем они? - Пребывая в непонятках о подмеченном.
   -- О, мой юный падаван, при половом созревании ты узнаешь всю правду о тычинках и пестиках, гарантирую, - улыбаясь от уха до уха, если не от пятки до макушки.
   -- Я уже этого боюсь, - мрачно буркнув в ответ, так и не получив ничего вразумительного на свой вопрос.
   -- О, не кручинься, мой юный падаван, могу тебя взбодрить я одним секретиком... - таинственно умолкая. Тени сгустились под бровями паренька.
   - Как же я рада, что ты заранее узнал у ирьёнина о состоянии его пациента, - едким и жестким тоном, резко ставшим таким после косого взгляда вправо. - Да, провожу.
   Мужчина совсем приуныл и поспешно скрылся из вида, коротко кивнув.
   -- Каким? - Не выдержав и пары секунд тишины.
   -- Без овладения тобой этим сокровенным знанием принципиально невозможно возрождать клан.
   От этого "секретика" вкупе с предстоящей беседой Саске впал в черную тоску.
   - Саске-кун, мандраж... - начала женщина и оборвалась. - Учиха Саске, я пойму и поддержу. Если не хочешь встречаться с Хокаге, ответь отрицательно... Или вставай и пойдем.
   -- Чуткая дама, - отметил Солеан. Саске уловил подтекст и понятливо вздохнул.
   - Спасибо... у меня редко интересуются, чего я хочу, - вытирая губы салфеткой и вставая, глухо произнес мальчуган с явно несоответствующими физическим и психологическим возрастами.
   Женщина поторопилась отвернуться, чтобы молча отодвинуть дверное полотно и соизмеряя шаг двинуться в сторону кабинета. Молча смерив стоящих по бокам письменного лентяйского стола с крошками из наспех убранных тарелок и пятнами от бутылочек сакэ, охладившая атмосферу Ёшино свой тенью перебрала теневые струны на полу, передвигая мебель так, чтобы диван оказался напротив кресла у левой стены, дальней от входа.
   - Ёшино? - Требовательно вскинув брови.
   - Я не оставлю своего пациента до полного излечения, си, - безапелляционно. - Саске-кун, присаживайся.
   Тронутый неожиданной заботой и поддержкой поднял повешенную голову на Ёшино и тихо принял предложение. Саске промедлил у самого дивана, обуреваемый противоречивыми чувствами. Важна любая деталь - все имеет значение. Солеан заговорил чувствами, колыша забытое.
   - Саске-кун, поясни, пожалуйста, - присаживаясь на правый край дивана после того, как мальчик прошел мимо Хокаге, словно он статуя, взял стул, поставил вплотную к правому подлокотнику и с независимым видом сел. Хокаке так рта и не раскрыл, колыхнув шторкой шляпы и испачканным хаори, медленно пройдя к одинокому креслу напротив. Похлопыванием правой рукой жена подозвала мужа, смотря при этом на мальчика - супруг кхекнул, но сел, куда указали.
   - Я должен быть стоек к иллюзиям. Запрещающий сиротство закон никогда не примут, и я не хочу напрашиваться ... - мня край шорт. Попытку поёрзать пресекли изнутри.
   Женщина прикрыла рот рукой, схватив мужа за руку. Хокаге наклонил голову, пряча лицо в тени, однако следом аккуратно снял и ее, и скрываемый ею шлем, представ куцеволосым седым стариком, растерявшим ореол власти, но не цепкий, умный и волевой взгляд. Руки сцепил в замок, придавив положенные на колени головные уборы.
   - Стань Хокаге и прими закон, - начал разговор Хирузен, выбросив неуместные заготовки.
   - Больное древо сушит ветви, зачем выжившей на нижней ветке почке прорастать дальше на нем и всю жизнь бояться гнили? Я хочу стать сильным, Кхасэ или там Хоощи (прим.: вольно Марс, кандзи огонь и звезда), а не обманчивой тенью огня, скрытой в циничной листве дерева ненависти. И... по словам сэнсэя в АШК законы принимают низы, верхи их издают...
   Саске никто не перебивал, чета Нара смотрела вперед, там сидел Хирузен, там висело зеркало, отражающее спрятавшегося за растрепанной челкой. Он говорил медленно, потому что вникал в предложения персонального суфлера.
   - Кто ты и каковы твои цели? - Наконец спросил в давящей тишине хрипловатый старческий голос.
   - Я встречи с вами не искал. Раз сами явились, то не тяните кота за хвост. Пришли убивать - убивайте. Пришли угрожать - угрожайте. Пришли выгонять - выгоняйте. Пришли просить - просите. Пришли исповедаться - исповедуйтесь. Пришли вопрошать... Мне считать вопрос уже заданным?
   Мрачность и смысл дико сочетались с тонким детским голосом. Сам Саске запутался в своих желаниях - уничтожать Ёшино у него бы теперь рука не поднялась. Он накрыл свою капнувшую слабость левой рукой, чувствуя материнское тепло и у тыльной стороны руки.
   - Экий ты прыткий... Хорошо, я будут краток...
   Саске слышал слова и видел за ними реальные дела, протянутым аурным щупом читаемые Солеаном у Хирузена, надтреснутым голосом сухо излагающего цепочку событий, набор фактов и логику их связи.
   Перед глазами предстал совет старейшин, трое и Хокаге. Трое против Хокаге. Он видел ворох печатных документов, свидетельств письменных, звуковых и визуальных, сохраненных камерами наблюдения и скрытыми микрофонами, а так же читал по губам образы в шаре. Он сидел в кресле Каге, взирая на коленопреклоненного Итачи, а после его ухода сутки не мог с него подняться, и вовсе не из-за приема докладов и отдачи распоряжений шиноби взбудораженной деревни. Через год он вновь сидел в роскошном кресле, целую ночь казавшимся пыточным орудием. Саске сопереживал, утопая в пучине горечи, пережевываясь совестью, заботясь о благе большинства в соответствии с клятвой и принятой Волей Огня, болезненно жгучей.
   -- Моя поддержка всецелая, Саске, но это твоя судьба, только в твоих силах порвать порочный круг, пожалуйста, всамделишно не становись полюсом Наруто...
   - Я... я... - слезы в три ручья заливали красные глаза с тремя разнонаправленно вращающимися томоэ в каждом, а плечи безудержно тряслись. - Н-на в-вас с-следы г-гла-аза. П-прощаю-уу-ыы...
   - Оба вон, - коротко бросили рядом, подхватывая на руки, прижимая к материнской груди и баюкая.
  
   *** Шикаку
   Под локоть подхватив мертвенно бледного Хирузена, столь же ошарашенный Шикаку вытащил его прочь из кабинета, будучи в коридоре переместился с ним в спецчайную, с трудом нахлобучив едва не забытую шляпу, ибо не подобает предводителю выглядеть жалким перед свидетелями - ума хватило.
   - Енсуи! - Позвал глава младшего двоюродного брата, выдав запрос на валерьяну и другое по случаю.
   - Штаб! Я и Хирузен-сама опоздаем на час или два, нас не беспокоить.
   - Да... - сумев кое-как понять, о чем так громко кричат едва ли не в ухо.
   - Принято, - подтвердил мыслью в голову Штаб.
   Они оба не ощутили горячего зелья на спирту. Шикаку и яду бы выпил, подсунь его кто вместо тоника.
   Крепкий алкоголь основательно продрал, следующая настойка должна была нейтрализовать вред от него с умножением пользы. Экстремальный способ с неминуемым расстройством желудка, сильными слабительным и мочегонным эффектами. В релаксационной чайной за неприметной панелью был предусмотрен обклеенный вентиляционными и шумоподавляющими печатями санузел.
   - Кхря! - выдал Шикаку, наскоро закусывая.
   Несостоявшийся визави молча побагровел, сноровисто запихнув в рот то же самое незамысловатое соленое лекарство. Живительное тепло разбежалось по артериям.
   - Хотел нас бросить, да? - Пьяно обвинив. Действие лекарств шло с индивидуальной задержкой.
   - Уже нет, - пряча взгляд на дне чашечки.
   - Кампай! И-эх! - Накатывая еще одну, поверх, чего, вообще-то, не рекомендовалось, сам и писал, кстати.
   - Кампай! Ухр! - Последовали напротив тому же примеру.
   После пятой подряд обоих повело в одну сторону - к валикам. Разлегшись на подушках, оба вперили осоловелые очи в маленький фонтанчик, подсвеченный со дна. Язык бессвязно заплетался, а потом оба толкались у толчка, когда подействовала вторая часть - опохмел - демонически чудодейственного средства, составляющего первую статью доходов оленеводов Нара.
   - Может ну их всех, а? - Состроив просительную рожицу, тактично дождавшись, когда менее молодой оправится от побочного действия экстренного опохмела с сильным общетонизирующим эффектом.
   - А давай их споим?
   - Кхм! Не, Хиаши, ик, всю малину пох**, ******! Чтоб ему сто раз икнулось!
   - Кхе-хе... знаешь, словно камень с души свалился...
   - Ну-ну, буде нюни разводить перед молодежью! Признаться, с Учиха Шисуи темная история вышла, эвона как аукнувшаяся, аж и не сосчитать сразу-то... Может по одной, м?
   - Прекращай соблазнять, искуситель! Какой пример подаст в стельку пьяный Хокаге молодежи, ты подумал?
   - Правильный! Правильный, Хокаге-сама! Ну и ладно, ба-ака, не больно-то уж хотелось, - притворно надувшись, а сам косился на бутылочки с сакэ собственного производства. - Эх...
   - Ладно, подурачились и хватит...
   - Вот, вот! Снова вижу хваткого старикана, - перебивая и тыкая пальцем. - Ладно, действительно хватит, - потирая виски с закрытыми глазами и настраиваясь на деловой лад. - Пройдемте в малую переговорную, Хирузен-сама, там уже должны были накрыть нам перекус.
   - Идемте, Шикаку-сама, - уверенно поднимаясь, одевая хаори со шляпой и заостряя подсохшую бородку.
   Из окна открывался один из лучших видов из квартала клана Нара на монумент Хокаге. Четыре волевых лица высечены в скале, призывая, вдохновляя, утешая, порицая - по настроению смотрящего, очень выразительные портреты и талантливый скульптор, все еще живой, кстати. В закатных лучах окончательно к вечеру прояснившегося неба у Шикаку в груди забрезжила грусть по герою Конохи Минато.
   - Полагаю, ресурсов на сегодняшнюю выкорчевку нет? - Полуутвердительно- полувопросительно.
   - Слова Саске-сама не примут на веру, произойдет раскол, - покачал головой Хирузен. - Я подымлю? Спасибо, - поблагодарив после кивка согласия.
   Пока после чистосердечного признания невообразимо высоко взлетевший в глазах Шикаку Сандайме Хокаге раскуривал трубку, сам он еще раз помассировал виски, прогоняя тени яви от исповеди. "Как точно подмечено!" - поразился негласный тактик Конохи.
   - Надеюсь, теперь я не один буду оглаживать бородку на заседаниях сельсовета? - Лукаво ухмыляясь с трубкой в зубах.
   - Полагаю, откреститься ленью уже не получится, да? Значит, завтра выдвинешь мою кандидатуру, и тем самым заручишься поддержкой джонинов, усилив свои позиции. А Мизуки-кохай и вправду мог так выразиться про законы? - Почесывая бородку.
   - Тоже покоробило? Дословно нет, - выдыхая струю дыма. - Слаб правитель, в вотчине которого вместо него царит бардак. Я б за таким не пошел... А закон, - пыхая клуб дыма и принимая тему, - тут дело в умах. Надо тоньше подойти, тогда примем в Конохе, а там и даймё убедим.
   - Если я завтра, то какова веская повестка сегодняшнего собрания старших? - Сложив руки домиком и положив сверху бородку. Аппетит пока слаб, румяные пирожки с рисом, луком и яйцами обождут. - Помимо криков и причитаний про слом заборов под шумок, - весело хмыкая.
   - Кхех! - Довольно смежил веки Хирузен и тут же погрустнел. - Нужна кровная печать Учиха Саске. Официально наконец-то признаем клан Учиха младшим, поставив вровень с Сенджу, Хатаке, Узумаки... - Пыхая спиральку. - Подтвердим спланированную реалистичность акции. Жиденько, но на безрыбье, как говорится...
   - Признаться, я не в силах сложить красивую легенду, объясняющую "булавку лавы". Если следовать общепринятому мнению о Саске-сама, - искренне зауважав парня, в ком фальши ни на рьё. Кем бы он ни был, искренность внушала почтение, сам бы Шикаку так не смог, внутренне он стеснялся свидетельствования...
   - Отложим, пока время терпит.
   - На активах Учиха нужно организовать фонд помощи сиротам страны Огня. Отличившихся на учениях наградить новым жильем...
   - Бежишь от темы *** Данзо? - Осуждая.
   - Скользкий угорь, - скривился Шикаку. - Будет крайне трудно бороться против способности пробужденного Мангекё Шарингана глаза Шисуи, - гадая в уме о способе разглядывания следов Шарингана.
   - Она имеет периодичность, - вставляя веское слово, упавшее похоронной плитой.
  
   *** Ёшино
   - Надо... надо продолжить, - завозился притихший мальчонка.
   - Надо, - протянула Ёшино, - значит надо, - разжимая объятья. - Горе ты луковое, - улыбаясь растерянно обернувшейся мордашке и отпуская край дорогущей футболки, - умойся и причешись для солидности.
   - Угум! - Важно кивая и хлюпая носом. Женщина смахнула слезу, показав рукой на ничем не примечательную панель с картиной, за которой пряталась уборная.
   "Все, заведу второго, а то и пару!" - обрела решимость мать, проводив взглядом нахохлившуюся индиговую макушку. "Заезжу лентяя так, что все сотру к демону, но обязательно рожу разнополых близняшек, чтоб каждому нянькаться с лялькой!" - строя планы на ночь. Она еще успевала по своему менструальному циклу. В голове мгновенно закрутились варианты лекарственных гарантий для себя и мужа, чтоб всю ночь, окаянный, трудился в поте лица! Муж в это время и не подозревал, как его скоро начнут жестко третировать из ночи в ночь месяцами, а понадобится, и годами!
   Все это и многое другое Ёшино успела обдумать, пока сама, воспользовавшись "Шуншин", наскоро приводила себя в порядок, подправляя тени и потекшую тушь, ради траура в кои-то веке использованную, да так и не смытую. Фыркнув отражению, женщина все-все смыла, оставив и волосы без заколки, но с домашним гребешком дугой.
   - Идем? - Выдохнула еле успевшая, открывая дверь кабинета из коридора.
   - У.. да, - смущенно.
   - Держи, она придаст сил, - по пути смешивая в бутылочке порошок и минеральную воду.
   - Спасибо, - выпивая без раздумий и скептических рассматриваний, как раньше. Непослушный чуб на макушке вновь торчал, продержавшись приглаженным всего полкоридора. Ёшино умилилась, удержав порыв ласково взлохматить результаты трудов расчески из мокрых пальцев.
   Дальше шли молча, вежливо постучавшись перед тем, как войти.
   - Давайте начнем все с начала? - Осторожно спросил начавший идти важно, но потом сбившийся с шага и подошедший без загибонов. - Я Учиха Саске.
   - Сарутоби Хирузен, - вставая и пожимая протянутую руку.
   Ёшино поборола себя, не став встречаться с мужем взглядом - его ждет сюрприз, пусть помучается в догадках. Выбрав тень под широколиственной лозой, женщина стала совершенно незаметной с первого взгляда.
   - Разрешите сразу к делу, Хокаге-сама, - прилагая все усилия, но подрагивающие коленки плевали на все потуги.
   - Присаживайся, Саске-сан, - очнулся хозяин-Шикаку, пододвигая стул с подушками-сидушками.
   - Спасибо, Шикаку-сама... В общем, эээ, под землей при помощи каких-то дзюцу шпионят какие-то живые человекоподобные коренья. Толчок и выброс лавы их вспугнули. Пока пуповина до крови земли еще не остыла, можно защитить... - запинаясь, путанно начал говорить Саске, тиская столешницу от волнения. - Если создать, эээ, мини-Ворота и, эээ, сделать ответвление к памятнику с вечным огнем, то можно из огневиков сложить большое кандзи Огонь, чтобы они ощутили и призвали его из-под земли, а других построить в кандзи Щит, чтобы разлить под землей... но надо много желающих шиноби, иначе...
   - Я понял твою мысль, Саске-сан.
   - И я один не смогу ни ворота, ни памятник... вот, - торопливо.
   - Держи, пей, - ставя стограммовый стакан с положенным лекарством.
   - Угум, - все же поерзав и сразу скривившись после этого, заодно исправив осанку.
   - Какая помощь требуется? - Деловито. Трубку он потушил, едва стук раздался.
   - Ну... если можно, я бы попросил вас, Хирузен-сама. Если вы через ладони пропустите ко мне свою чакру, то этого хватит, заодно объясним их, гербовые печати в смысле и сами мини-Ворота с вечным огнем... - рисуя пальцами по пустым тыльным сторонам ладоней, которые накрывал для наглядности.
   Ёшино все больше утверждалась в своим планах. Уж следующих-то она нипочем не упустит! Ей еще не поздно и двух, и трех завести! Все будут у нее строем ходить, в ногу маршируя, никакой лени! У-у-у!
   - Боюсь, я уже стар для таких подвигов...
   - Я... завтра вроде буду здоров. Если на полную катушку применить "Катон: кровь генерации" и "Энтон: ореол генерации", то через мою кровь в вашу при крепкой вере в Волю Огня прокатится волна изменений, пробуждая Йоган. И если им потом, строго стоя над пуповиной, дотянуться до крови земли и попросить, то она поделится силой... главное вовремя остановиться и не сгореть.
   Ёшина слушала, затаив дыхание - мальчик говорил невообразимые вещи!
   - Хорошо, так и поступим завтра. А сегодня надо бы сделать следующее...
   Женщина, почти весь день чутко следившая за пареньком, отметила его двойственность. Сейчас Саске скучал за столом, мужественно противостоя соблазнам, ароматно пахнущим на всю комнату. Если он и вслушивался в разговор двух мужчин, общающихся обрывками и с полуслова понимающих их, то без внимания, его чубик поник. Наблюдательная Ёшино часто видела схожее поведение у младших Инузука, однако, вторая сторона была менее активна и вела себя на уровне их питомцев, отнюдь не умудренных жизнью старцев или злобных демонов. Куноичи очень хотелось верить в проснувшегося Духа Огня.
   Ожгя взглядом пару виноватых лиц, Ёшино увела пациента к затопленному очагу. Каминная зала служила для приема Учиха-дзин и более года пребывала в запустении, пока сегодня по ее приказу не привели все в порядок, постелив двойной футон у камина, добавив уюта и убавив официоза. Саске-кун так и прилип к очагу, многоцветный из-за особой обработки полешек огонь сразу заворожил его, обнявшего коленки на пушистой шкуре. Плох клан, не способный угождать гостям, располагая к себе.
   Проследив за трапезой и уложив, Ёшино взгрустнула - как там Шикамару? Дети в Убежище на целых два дня. "Может, завтра вечером их все же отпустят по домам?" - но тут же отбросила эту мысль, представив грандиозную пьянку по случаю назначения нового члена совета Конохагакуре, незачем детям-шиноби свидетельствовать родительскому непотребству. "Но и лишать праздника нельзя!" - вклинилась другая мысль.
   Позже женщина приходила убрать прядку со счастливо улыбающегося во сне лица, с которого ушли все мрачные тени. Заглянувший муж, увидев свернувшегося калачиком и мирно спящего Саске, с позабытой нежностью обнял жену, зарывшись в волосы и целуя в шейку. Шикаку знал подход к Ёшино, а та к нему - к утру условились уже на следующей неделе подыскать девочку-сиротку с задатками ирьёнина.

Глава 15. Пир

   *** Саске
   - Позже наступило, - непререкаемо.
   - Наступило, - согласилось привидение. - Почти.
   - Харэ юлить! - Возмущаясь с острым клочком волос на макушке.
   - Сколько экспрессии, сколько иностранных слов в одном предложении!
   - Гн!
   - Так, где тут был включатель мозгов? Здесь или здесь? - Саске ощутил поочередные уколы в обе свои булки. - А может...
   - Ксо, кисама! - Звучно ударяя кулаком в ладонь.
   - Ну не сердись, я же любя...
   - Хаппо бидзин, - прислонясь лбом к красному столбу.
   Внутри Саске еще громыхали отголоски стариковских чувств и чаяний. Тело мальчика стало тесным для парня, перенявшего ранее считаемой пресловутой Волю Огня. Он - феникс, его воля и есть воля огня. Ан-нет! Сжирающий сердца и души огонь дуален, любовь и ненависть - лишь шаг между ними, шириной в бездну.
   - В учебниках истории много воды и путаницы с датами. Но как бы не была фальшива легенда про двух братьев... в ней сокрыт ключ. Любовь и ненависть части одной силы, одной, Саске. Раздельно любовь и ненависть ущербны. Их равная смесь, равнодушие, само по себе тоже слабость. Инь и Ян, вспомни герб Хьюг. Замкнутая система. Но стоит добавить третий элемент, сенчакру... Гармония триединства, Саске, стол может стоять на одной или двух ногах, однако непоколебимую устойчивость дают три, - поделился Солеан обрывочными мыслями, услышанными полностью.
   - Ворота будут связаны во время всплеска и запитаны от теперь общего источника. Верно? - Глядя на постепенно исчезающие шрамы на ладонях, Саске вспомнил прошедшее утро.
   Сладко потянувшись, он вздрогнул, ощутив взгляд куноичи, заменившей в прошлый вечер маму. Грустно и растерянно улыбнувшись, Саске подавил желание броситься в объятья к маме-на-вечер, он уже взрослый молодой человек и выше подобных сентиментальностей. После вчерашнего внутри образовалась пустота, не та, которая необъятная и пугающая, а другая, как белый разворот тетради, с одной стороны сиреневатой от чернил, с другой во вмятинку от ранее написанного.
   Следующий яркий эпизод с Хокаге-сама, таки наклюкавшимся вчера в доску. Ох, какой разнос ему устроила Ёшино-химэ, и как в тенечке устало горевал Шикаку-сама, пропустивший мужицкий сабантуй, на котором, по шепотливым слухам, зажигала Инузуки-доно. В сомненьях оголяли торс и привязывали гостя со стиснутой в зубах рукояткой куная, решительно полоснули скальпелем точно над сердцем и поперек ладошки. По мере плавного возгорания вен затуманенные глаза прояснялись, а дряблая кожа едва заметно, но натягивалась, пропуская расползающееся по груди белое свечение. А затем миг вспышки белого ореола и отдернутая от помолодевшей груди рука - обе раны исчезли мгновение спустя. Наступивший через полчаса после первого второй столь же плотный завтрак прошел в полной тишине, состоявшей из сопения Хирузена, то и дело трогающего пышные белые космы, что сидящего рядом и тоже сопящего Саске нервировало - ему достался отголосок боли от потери жены и желтоволосого любимца.
   Дальше молчаливая прогулка за ручку - здесь "Шуншин", там "Шуншин", вот и бывший центр, теперича на углу парковой зоны. В глазах лава, обжигающая ладонь... По мановению руки появившиеся каменные ворота во внутренний дворик, с двойной классической перекладиной и веером между ними. Вновь разрезание ладони, кровавые отпечатки мальчишки на обоих столбах - на втором поверх них положил свои стоящий за спиной горячий Сандайме Хокаге с пылающим взором, ни от кого не скрываемым по короткой дороге из парка к угловому дому Учиха. Вновь вспыхнули факелы на красной основе, вновь изменилась ограда личной территории Саске, вновь засияло кольцо в пасти дракона главных врат Дома Учиха, копии внутренних, но теперь центром защиты не являющихся. Затем "Шуншин" сразу к памятнику с пуганием собравшихся там шиноби с первичным сродством с Хи. Ритуал окропления кровью с рисованием кандзи - Сандайме Хокаге рисовал огнем на пальце, от последнего его штриха пламя объяло величественный памятник. Оно согревало сердца, сжигая ненависть в душах, от чего опаляло переполненных ею. А дальше они расстались после проникновенной речи про Волю Огня на фоне Огня. Саске бросился от мемориала в сельской черте прямиком к дому.
   Саске, как выразился Солеан, не по-детски колбасило. Что месяц в прошлом году, что месяц в нынешнем, бросая из крайности в крайность. Сам парень тяготился такими болтанками и столь частыми вехами, разбивающими жизнь на этапы "до" и "после". Сочные эмоции совсем не то, чего бы он каждодневно себе желал, так, раз в месяц - куда больше? За ночь он вновь себя переосмыслил, повторно пережив самые яркие моменты. Вновь накормил Солеана - ставшая привычной дикость.
   - Верно, - обозначив ветром встрепывание.
   - Ты потратишь на это все... съеденное? - Бурные реакции с сегодняшнего дня отошли в прошлое, но инерция еще сохранялась.
   - Нет, я создал запас сладкого на предстоящую голодовку. Удовлетворюсь постной магмой, направлю ее энергию по ранее проложенному руслу, - эманируя спокойствие и удовлетворенность.
   - А когда ты начнешь со мной делиться? Ждешь покорения мною режима отшельника?
   - Жду. В первый раз я пошел на уловки, выжимая твой мизерный максимум и высвобождая энергию смерти. Потом подготовил альтернативный источник для себя и создал условия для тебя. Я могу высвобождать ресурсы твоего тела, но все еще тружусь над механизмом генерации и передачи чакры от себя к тебе без посредничества, и пока просветов не вижу. В ипостаси феникса с этим проблем нет, однако, пока в теле раздвоенность чакропроводящих систем она травмоопасна. Пока тебя с ней тонкой нитью связывают печати-веера, в режиме отшельника для тренировок станет доступен через эти печати трюк с резонансом чакры. Как видишь, я делюсь с тобой своими знаниями и умениями. Считаешь обмен неравноценным?
   - Нет. Я вижу годовой прогресс в сравнении с собой прошлым и учениками в АШ. Мгновенно сильными становятся только в сказках, и к заемной силе можно быстро пристраститься, постепенно теряя себя. Ты меня подстраиваешь под себя, Солеан.
   - Чему быть, того не миновать. Это называется воспитание, Саске. Сравни Шикаку и Шикамару, например - дети растут в родителей. Подростковый период тела примечателен выбросом гормонов, меняющих биохимию тела, эмоции крайне зависимы, Саске, прибавь сюда процесс формовки личности обществом, куда она встраивается, становясь работоспособной. Твоя закалка началась раньше вот и все. Когда индивид впервые осознает мысль о чрезмерном родительском влиянии на себя, значит, он готов брать больше ответственности на себя и получать за это больше самостоятельности. Мы же с тобой слишком тесно живем. И оба влияем друг на друга. Оба, Саске... - грустно вздохнуло плотное привидение.
   - Опять наговорил-наговорил всего, хоть мне не пудри мозги, а? - Пресекая поползновение встрепать.
   - Всего лишь пытаюсь объяснить, что личность делает окружение. Вдумайся... - Кладя руку на плечо.
   - Все взаимосвязано. А как я на тебя влияю, ты можешь сказать? - Пытаясь вглядеться в аспидно-серые глаза.
   - Ты пробудил во мне отцовский инстинкт - изначально я даже не думал о твоем перерождении как феникса, Саске. Позволь мне шаловливые радости, пожалуйста...
   - Я уже взрослый, сюсюканье и нежности...
   - Стыдны, да-да, проходили. Что ж, как хочешь, - лукаво ответил Солеан.
   Саске мгновенно навострил чубик на макушке - это ж неспроста! И точно - Солеан сделал водяного клона с оболочкой, идентичной оригиналу, а не прозрачной, как обычно, уселся сам, усадил перед собой клона и начал почесывать его, с упоением делая массаж головы, а клон прибалдел весь, став выглядеть чрезвычайно глупо... и запредельно счастливо.
   - Бака, - отвернулся Саске. - Когда они уже там? Полдень давно наступил, - нетерпеливо.
   - Выборы прошли, сейчас уже разбегаются по ключевым точкам, - будто его отвлекли от любимой работы.
   - А без выкрутасов нельзя, да? - Понемногу сердясь.
   - Мне смертельно скучно, мой друг Горацио...
   - А это что еще за перец? Ай!.. - получив подзатыльник.
   - Это классика литературы, не смей поносить Шекспира, - наставительно.
   - А сам-то? - Обиженно.
   - Мне можно. Вот дорастешь до моих лет...
   - А сколько тебе, кстати, а? Убери его, плиз, - насуплено.
   - Разрешаешь домогаться до своей тушки? - Предвкушающе.
   - Ты и так в ней, бака! Так сколько тебе лет, Солеан?
   - Представляешь, я и сам не знаю. Если иметь ввиду только чисто мое, то мне под шестьдесят, причем под годом понимается оборот планеты вокруг светила - здесь это триста шестьдесят пять дней с кепкой, в других местах бывает как больше, так и меньше. Если прибавить жизнь моей половинки до того, как мы стали одним целым, то в два раза больше, а если прибавить жизнь остальных добровольно со мной объединившихся в единое целое, то порядка двух сотен. Если прибавить жизнь мною скопированных, то более половины тысячелетия. Если прибавить жизнь мною поглощенного, то миллиарды лет.
   Саске разомлел - пальцы его клона дарили наслаждение, бегая по голове массирующими движениями. Миллиард лет никак не укладывался в его голове, сотня еще куда ни шло, но миллиарды?!
   - И чем ты занимался все эти миллиарды лет? - Недоуменно. Про сильную пресильную скуку он понял теперь отлично.
   - Признаться, я не особо лезу в ту область памяти. Вот представь себе Луну. Вот она висит над Землей и все вращается и вращается одним боком, год, век, миллион, принимая падающие космические камни, для нее редкую и опасную еду, увеличивающую массу. Вот одну такую луну я и слопал от жадности. Запомни, сынок, жадность это плохо. Почти всегда, хе-хе, - дергая за уши.
   - Слопал Луну... - протянул впечатленный Саске, не обратив внимание на дерганье, ставшее приятно массирующим.
   - Угу, и что от нее в итоге осталось, спросишь ты? Физически я сейчас в десятки раз тоньше волоса. Попал в ловушку и еле выжил, предельно ослаб. Ополчись на нас Хокаге-сама всерьез и внезапно, нам бы пришла крышка... без Ворот Учиха и скважины. Так что мы взаимно друг друга усиливаем. Ладно, хорош трепаться.
   -- Приготовься, - уже в голове. Клон опал лужей, привидение растаяло.
  
   *** Хиаши
   Глава клана Хьюга не одобрял вчерашней пьянки, но сейчас горько жалел о таком своем имидже. Вчера он не поверил, сегодня проиграл. Сандайме Хокаге себе приписал "булавку лавы", как прозвали это хидзюцу в народе (острые язычки он игнорировал), хотя Хиаши готов был прозакладывать душу, что все решилось в те два часа, на которые он опоздал. И Ворота Учиха он тоже себе приписал. Хиаши не верил, гендзюцу на мальчике усиливало его доверенное лицо, запрятать что-либо глубже могли разве что Яманака. И все же то была дезинформация.
   А началось все опять с Учиха Саске! Хиаши тогда выпал в осадок, увидев, как Хокаге тянет откуда-то из-под земли огромные объемы сенчакры вперемежку с чакрой со свойством Йоган, на котором строилась вчерашняя линия доводов - невероятно! На старости-то лет пробудить Кеккей Генкай Йотон? Но теперь-то что, бьякуган врет?! Дальше больше. Хокаге-сама при участии Саске-куна воздвиг малую улучшенную копию прежних Ворот Учиха, потом вовлек всех с первичным сродством с Хи в ритуал с кровью, воспламенив мемориал "Вечный Огонь" и толкнув трогательную речь про Волю Огня. Сильный ход прямо перед общим сбором - естественно, оставшееся время до полудня все только это и обсуждали, бегая смотреть. Еще вчера днем Хиаши готов был поклясться, что Хокаге добровольно сложит с себя полномочия, что он, Хьюга Хиаши, реально поборется за титул. Но не тут то было!
   Продвижение Тактика Конохи в Совет прогнозировалось давно, но для общего сбора джонинов (саннины остались за пределами деревни) мало. Хирузен всех удивил предложением защитить деревню самой стихией - безумная идея безумного Профессора! Однако... Однако он создал клонов лавы, разбежавшихся вместе с огневиками в кандзи Огонь. Новоявленный член совета поразил не меньше - из него буквально потекла тень, он применил "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", разбежавшихся со всеми остальными шиноби в гигантское кандзи Щит, вписанное в круг Конохагакуре, как и предыдущее. Хиаши просто не верил своим глазам - Нара Шикаку протянул свою тень иероглифом, соединившим джонинов, чюнинов и генинов, распределившихся по всей деревне, чтобы отдать свою чакру в целях защиты. Явление своей полной мощи после избрания стратегически верный ход, вознесший Шикаку и клан Нара на пик популярности и почета. Откуда такая силища?! Сарутоби Хирузен, вроде как сдававший свое старик, тем не менее, превратил площадь перед своей резиденцией в лавовый пруд и протянул... умопомрачительное "Нинпо: Хокаге Мане но Дзюцу"!!! "Белиберда!" - подумал сперва Хиаши, но потом стекающая с Хирузена огненная тень растянулась в колоссальное кандзи, две группы клонов лавы применили это же дзюцу, соединившись огненной тенью с джонинами, использующими огонь.
   Все участники-шиноби, все юные зрители с Монумента Хокаге, каждый житель ощутил текучую кровь земли, дарующую свое благословление и защиту Конохагакуре, скрытой в стране Огня.
   Правда, оба верховодящих свалились, едва чудо свершилось - Нара Ёшино и Нара Енсуи мгновенно оказались рядом, вливая эликсиры в бессознательные тела. Этим своим сногсшибательным дзюцу Сандайме Хокаге громко проорал всем - меня рано списывать со счетов! Он живее всех живых и силен, как никогда! На этом фоне официальное объявление Корня в целом и Данзо в частности вне закона буквально проскочило через Совет, на котором что вчера, что сегодня отсутствовал упомянутый шиноби, объявленный нукенином. На этом же совете еле сидящий и осунувшийся Хирузен создал "Фонд Помощи Сиротам", присовокупив к бывшим и еще сохранившимся активам некогда цветущего клана Учиха по законам отходящее Конохе от Шимура Данзо - Ичирэ Чинчиру присутствовал лично, подтвердив и заверив.
   Хьюга Хиаши умел проигрывать. Он далек от Хокаге как земля от неба. Сандайме Хокаге встряхнул всю Конохагакуре, сориентировав на по-прежнему сильнейшего себя, заботящегося о всеобщем благе, мире и укреплении обороны:
   - Мы не стремимся воевать, но любой агрессор обломает о нас зубы! - Всплыла фраза, предшествовавшая началу подготовки к Фуиндзюцу, с большой буквы.
   Вымотавшийся за суетливые сутки Народ нашел силы неистовствовать за окнами опустевшего зала заседаний с одиноко откинувшимся на спинку своего кресла Хиаши. Отряженный в сторожа клан Хьюга в опале, Хиаши не пригласили на вечернее торжество, к которому все уже спешно готовились, ни взгляда в его сторону, ни слова, ни полслова. Хирузен и Шикаку открыто собирали закрытый круг общих друзей на грандиозный праздник с лучшей выпивкой и почетными гостями, саннинами Цунаде и Джирайей - тоже правильное решение обойтись без давления их авторитета и помощи, оставив за пределами деревни на подстраховке.
   Некстати вспомнилась история с Хинатой и Неджи, произошедшая в АШК во вторник с участием Учиха Саске, спровадившим до печенок доставших Хьюг на первую парту вровень с Наруто - ужасный позор!
   Клан в его лице оступился, возмечтав о главенстве, пришла неизбежная и скорая расплата.
   - Хохето!
   - Да, Хиаши-сама, - тут же нарисовался Хьюга-дзин.
   - Я на Монумент Хокаге, беру дозорную вахту на себя. Отправь всех веселиться...
   - Спасибо, Хиаши-сама! Я всем передам и вернусь, не уходите без меня, пожалуйста... - с радостным уважением.
   - Хорошо, - скрывая настигшее его удивление.
   От телохранителя он такого не ожидал. Вновь оставшийся один Хиаши утвердился в правильности своего решения - за свои ошибки должен платить он сам, а не клан.
   - Пожалуй, поддержу-ка завтра ФПС деньгами и людьми, - вслух подумал глава клана Хьюга, втайне возмечтав услышать от отца похвалу. Такая малость, а сколь много значит. - И приготовленные "Гофу Кеккай" с прочими пойдут на благотворительность, - вновь вслух подумал Хиаши, готовя вчерне приказ на завтра об обустройстве защиты новых коттеджей и кварталов в целом, организованных на месте бывшего квартала Учиха, с согласия последнего владельца хозяйской рукой сметенного с лица деревни ради блага ее жителей.
   Хьюга Хиаши понял намек, быть столь беспечным мечтателем вредно для благополучной жизни. Работать и тренироваться в поте лица! Хиаши не помнил, когда в последний раз изобретал новое дзюцу. Все вокруг движутся вперед, а он застыл в развитии. "Откуда у Нара такая сила?" - все вертелся и крутился в голове тревожный вопрос, так и норовя сбить концентрацию на десятикилометровой зоне вокруг, обозреваемой бьякуганом - он докажет, в первую очередь себе, что сам не стар и еще кое-что героическое может. День продержаться и ночь простоять кровь из носу должен! Иначе в своих же собственных глазах потеряет авторитет.
   На закате о нем не забыли, прислав сразу несколько корзин с провиантом от разных очагов веселья.
   У шиноби мало праздников, сплошь боль потерь и кровь на руках, поэтому любые пирушки очень ценятся и любимы, особенно всеобщие, в которых шиноби за всю жизнь удается поучаствовать от силы раза два или три - Танзаку не в счет, поминки тоже. Хиаши в душе завидовал разгульным компаниям, балагурящим в деревне, он сам желал сбросить напряжение, возникшее по вине вчерашнего траура и ЧП, оказавшимся для всех труднопонимаемым сюрпризом с каторжным трудом опосля, когда от каждого требовалось по максимуму выложиться при возведении обороны наново по недоработанным проектам.
   - И откуда силы берутся? - вопрошался глава клана после очередного огненного дракона в небо или грохота петард и фейерверков. - Молодые... - сам же отвечая на свой вопрос. - Радующиеся жизни... - с грустной улыбкой. А ведь повод официально смехотворный - открытие мемориала "Вечный Огонь", но раз Хокаге-сама разрешил всем веселиться, то все сегодня будут самозабвенно веселиться.
   В ту ночь Хиаши урывками много размышлял о ритуалах на крови. Проснувшиеся Кеккей Тота у Саске и Кеккей Генкай у самого Хирузена что-то да значат, а еще каком-то боком к ним присоседился Нара Шикаку.
  
   *** Солеан
   Изнывающий от нетерпения Саске смирился до моей просьбы шагнуть в завесу огня с закрытыми глазами и не открывать их, пока не разрешу. Там я взял его за руку и повел, развернув.
   Его ауры за прошедшие месяцы стала в два раза шире, ярче, плотнее. Теперь я мог без ущерба отделить часть и уплотнить ею воздух, чтобы соткать приемлемый образ. До того использовал гендзюцу и колыхал ауру, пленяя ветер, чтобы он видел мой призрак и получал тактильные ощущения. Сейчас моя имитация стала качественно реальнее, для Саске я могу теперь моделировать весь спектр ощущений как при общении с реальным человеком - додзюцу, конечно, опознает подделку.
   Держа поле безветрия, я, не прерывая контакта с рукой, а потом и плечами, зашел за спину, встал на колени, крепко обнял ворчуна, дав ощутить тепло мнимого тела и его дыхание на правом плече.
   - А-а-а-а!.. - Разнесся визг, потонув в морозно гудящем ветре.
   - Тише, малыш, я с тобой... - шепчу ласково, вожу руками по груди, плотнее стискивая и согревая.
   И вскоре чистый восторг брызжет фонтаном, обливающим его самого - ни-ни, свое слово держу. Рядом с ним я сам полнюсь безудержными эмоциями.
   Мы в око бури, стоим на самом краю летающего острова - отсутствием перил и маломальского клочка опоры за торчащими из обувки пальцами ног создавалось ощущение полета. Солнце со спины прожектором высвечивает громады волн, кажущиеся с высоты облаков мелкими и незначительными. Грозные тучи кружатся на карусели вокруг нас, сверкая молниями и весело грохоча о чем-то своем. Вот они поистине величественны, они рядом и заслоняют своими тушами весь горизонт, грозясь поглотить всякую мелкую сошку, сунься она в их тесную компанию, устрашая стеной воды, хлещущей из их пуза, и теменью под ними, неустанно подсвечиваемой лесом молний.
   И вновь крик - мы в свободном полете, мы падаем в самую гущу. Крепко держу, давая ощутить монументальную надежность. Остров плюхается в бушующий океан, разворачивая нас на пробивающийся сверху широкий луч солнца золотого. Колоссальные волны впечатляют, представая валами с Монумент Хокаге. Одна такая обрушивается прямо на нас. Саске вскрикивает, зажмуриваясь и крепко-крепко сжимая имитацию моих рук, вдавливаясь в меня спиной. Нас обливает с ног до головы и... наш пузырь под водой несется сквозь толщу волны. У Саске нет слов, одни эмоции - он ничего не может выговорить, мыслит бессвязно, вместе со мной утопая в неистовстве голой стихии.
   Как я мечтал хотя бы краешком сознания вновь коснуться бесконечной глади океана, грохочущего оду в мою честь!
   Выныривая, мы стремительно несемся ввысь, будто уклоняясь от прицельно бьющих по нам молний, толстенных и ветвистых до жути, оглушающих почище воющего ветра и секущих падающие горы воды струй. Мы врываемся в толщу туч, пронзая их черно-бурую хмарь насквозь и попадая в благостную тишину и покой. Яркое солнце и клубящаяся белая пустыня из воздушной ваты - щемяще мирная пастораль с убегающим в бесконечность горизонтом. Резок контраст, аж сердце выпрыгивает из груди, громогласно колотясь в ушах за полным отсутствием звуков, акромя собственных.
   Дышу ровно, нежно щекоча шею и стараясь не обращать внимания на идиотский воротник-стойку. Расслабляющее умиротворение. Я показал ему силу его эмоций, пленивших сознание на долгий получас. Я был рядом надежным и преданным щитом, одновременно проводящим через элементы Мизу, Казе и Киминари и укрывающим от их подавляющего могущества в естественном виде. Хи он видел и чувствовал, настал черед остальных, включая твердь Цучи, на которой стоим. В Саске разбушевался огонь, откликаясь на зов остальных элементов, устроивших безумную свистопляску к вящей радости. Чистая мощь, незамутненная человеческой волей (я не в счет).
   - Здесь можно, - вновь шепчу я. - Доверься мне...
   Сам рвался выплеснуть огонь. Он не знал, а я безумно тосковал по небу, по полетам, рассекающим тучи мощным крыльям, пока все еще недоступным.
   Сейчас я огрызок, аморфный плазменный сгусток, но для изголодавшегося любая крошка бесценна, мне ее смаковать долгие годы - сегодня можно потратить полсуток на восстановление тела, сегодняшнее станет стимулом, манком для Саске, а я потерплю, мне не впервой являть послушание долготерпением.
   Нашим сгустком управлял мысленно визжащий от распираемого восторга и счастье Саске, лоб в лоб сталкивающегося с громадами волн, ловящего съестные молнии и прожигающего в тучах замысловатые туннели, словно червь в земляной толще, пылающего в лучах солнца на самом морозе ока бури, остывая от бурлящей внутри горяченной энергии.
   - Достаточно, сынок, летим к дому...
   Ему хочется еще, огонек не наигрался вволю, однако следует знать меру, иначе из-за перебарщивания осадок ляжет усталым грузом, а не приятной тяжестью, понукающей хотеть еще и еще. Да и собранной мной энергии окружающих стихий достаточно для наших нужд, тем более привлеченное бурей уже иссякает, еще полчаса и остановившаяся воронка высвободившимся ветром начнет стремительно разрываться на мелкие клочки - мое присваивание усмирит, просто для штормовой топки уже не хватит энергии.
   - Свободно летать не обещаю, но полетами верхом на летающем острове Учиха раз-другой в месяц буду баловать. Рули к дому, Саске... - улещивал я. Подействовало.
   Огромная полусфера разделена на сегменты красными спицами, становящимися на второй полусфере круглыми коническими столбами ограды. Пентаграммой расположены пять врат, олицетворяющих собой пять основных свойств, пылающих факелами по центру перекладин: Хи, Казе, Каминари, Цучи, Мизу. Перед каждыми круглая каменная площадка, охватывающая оба боковых сегмента. Внутри кругового периметра вписан прежний квартал Учиха, обрамленный плотным пушистым мшисто-травянистым настилом, жутко приятным для босых ног.
   - Мы можем пронаблюдать за успокоением, Саске, но если хочешь немедленно обрести человеческое тело, то пролети через врата хи прямо сейчас... - сжаливаясь.
   Конечно же он послушался. Правда, я не сказал, что сам от перенапряжения и боли отката отключусь до рассвета (время он сможет уловить).
  
   *** Саске
   Очередная банка сливового варенья кончилась совершенно незаметно. Дорвавшийся до сладостей Саске просто не смог устоять от соблазна. Сегодня праздник! Не важно, по какому поводу и случаю.
   Его распирало желание повеселиться на качелях или каруселях, прыгать, бегать и скакать. Останавливало одиночество и чувство взрослости, усиленное пережитым. Саске совершенно не чувствовал себя ущербным или угнетенным подавляющим могуществом, наоборот, он всей душей рвался к могуществу, стремился управлять штормом, как Солеан, сделавший ему подарок, оставив наедине с самим собой. Потом он, конечно, все прочтет и узнает, но то потом, а сейчас он в кои-то веке один, по нормальному один, так сказать. Саске мог делать все, что взбрело бы в голову, однако он сидел на краю приступка врат хи и болтал в безмолвствующем воздухе ногами, встречая великолепный и величественный закат.
   Перед ним протекало неописуемое зрелище. Ровная гладь воды с огненной дорожкой и мазками далеких туч, местами прикрывающих стесняющийся диск Солнца из литого красного золота, с течением времени темнеющего. Бескрайняя масса воды впечатляла Саске не меньше осознания сродства со всеми пятью природными свойствами. Он понимал, что уйдут годы на их постепенное освоение, что он в любом случае сперва научится Энтон и Шкарютон, а уж потом выделит отдельно молнию и ветер, причем именно в таком порядке - вкус молний еще щекотал пламенные губы в его памяти. А может и параллельно займется водой.
   - Да, хочу сам делать "Мизу Буншин", - решил сам для себя парень, больше не желавший принимать подачки и просить. Утрировано, конечно, но Саске очень хотел иметь больше самостоятельности, чувствовать себя реально взрослее, по крайней мере, тренироваться он хотел целиком и полностью сам, а составлением программы пусть занимается батя-сэнсэй, как он однажды себя назвал во фразе "не лезь поперед батьки в пекло". Солеан лучшим образом учтет все его пожелания и возможности на перспективу, в его мудрости Учиха убеждался не раз, терпя подколки и всяческие нервотрепки, в конечном итоге доказывающие правоту старшего.
   Сейчас Саске нравился сам себе, а то все прям вечно унылый плакса какой-то. А тут истинно мужские чувства, полнота сродства со стихиями и желание безраздельно властвовать над ними. Очередная ложка опустилась за очередной сливой в очередную банку - обезвреживал мамины бумажки с печатями он нынче слету. Саске был стопудово уверен, что теперь-то они вдвоем наварят целые тазики его любимого варенья! И места для посадки фиолетовых слив здесь полно. Остров их тайное убежище, их тайный и родной Дом, укрытый от взора недоброжелателей и нежеланных ходоков.
   Оставшийся без надзора парень разлегся на мягкой траве, уставившись на близкий небосвод, усеянный крупными и яркими звездами в столь огромном множестве, что аж дух захватывало. Будучи на земле, а не в облаках, он никогда такого впечатляющего количества не видел. Они звали в мечты, манили сладкими грезами. Мальчик так и не понял, в какой момент уснул, смежив веки в реальности, а открыв уже в сновидении, в котором продолжились его приключения, воплощая мечты о гордом бреющем полете сквозь неистовую бурю, целиком подвластную Его воле.
   Часть 2. Становление

Глава 16. Команда N7

   *** Саске
   Мрачное настроение со вчерашней примерки отпускать планировало завтра, а то и через неделю. Саске с тоской вспоминал, как дал себя уговорить убрать, по словам Солеана, дебильный писк моды, начав второй год обучения в тенниске со стилизованным под томоэ воротником, эдакой символической вехой в его жизни.
   - Да ну его, - отмахиваясь. Энтузиазма оранжевого он абсолютно не разделял.
   - Саске, записались все, кроме тебя, - осуждающе качая недавно с творческой кривизной обкромсанным конским хвостом.
   - Даже апельсинчик, - очищая оный, второй по счету. Первый еще дожевывался.
   - Да эта пробка в каждой бочке затычка! А ты, Саске-кун, что, реально боишься экзаменов? - Округлила подведенные глаза пшеничноволосая. Кто-то недавно пустил слушок про экзаменофобию.
   - Пф! - Косясь на одиноко обедающего Шино, в бэнто которого стояло с десяток солонок и перечниц, наполненных молотыми сушеным жуками, выжимка из которых шла на деликатесный соус. В умеренных дозах он часа за три восстанавливал объемы чакры до половины (если переборщить, то начинается жуткая чесотка).
   - Почему нет, Саске? - Сменил тон друг, с которым по выходным упражнялись с тросами и струнами. За полгода Саске уже ни в чем ему не уступал.
   - Ты ведь не отстанешь, Шикамару, да? - Копаясь палочками в агар-агаре с непойми чем перетертым в пюре, подозрительно напоминающем бобы.
   - Нет, - согласился друг.
   - Собрались два лентяя сказку друг другу на ночь рассказывать... - начал Чоджи расхожий анекдот, получая с двух сторон тычки и весело засмеявшись, предусмотрительно сглотнув - напротив зудящая Ино спуску бы ему не дала, вылети хоть крошка из его ненасытного рта.
   - Так да или нет? - Все же решаясь попробовать. Вкусно!
   - Да колись уже, Саске-кун, мы никому не расскажем про твою экзаменофобию. С ней ты мне нравиться не перестанешь, - громко, чтобы услышала соперница.
   - Гн! Одному глупцу шило в зад кольнуло, и все повторяют. На кой так спешить? - Уплетая лакомство за обе щеки.
   - Фу! - Скривилась рядом девочка, мирящаяся только с превосходной дикцией Чоджи.
   - Стать шиноби! - Гордо съедая мандарин.
   - Ладно, открою вам страшную тайну, - заговорщическим тоном и сдвинутыми бровями. Как-то подозрительно шума сразу поубавилось в столовой. Саске порой выдавал такие перлы, что к нему прислушивались. - Внеклановым для обретения силы гораздо проще терроризировать детально все объясняющих преподов, на продленке выколачивая факультативные дзюцу, чем осваивать самим, особенно когда нагрузят миссиями и придется мотаться туда-сюда, бесполезно тратя уйму времени. Вон Ируке-сэнсэю за двадцать перевалило, а все чюнин, ибо времени на себя тю-тю. Клановым в этом плане еще лучше - полно родных, которые покажут хидзюцу, лишь бы назойливый малыш отстал. Так что я лучше тихо-мирно натренирую отличную базу, пока дают время на чистое совершенствование, и подрасту телом, чтобы вровень тягаться с взрослыми, для которых мы все сикилявки тощие, мизинцем ломающиеся, - громко ломая палочки.
   К концу дня остался один Наруто, да и тот провалил экзамен, не сумев показать свое подобие, "Буншин". Преподы позже взвыли, волком смотря на всех из-за ставших регулярными продленок - двойной набор младших подражал именитым старшим, а в старшем классе осталась всего дюжина самых неродивых.
   На следующий учебный год Саске дал на свою шею повязать красный пионерский платок, долго объясняя окружающим смысл сего атрибута. Спецзаказ с особой взрыв печатью, после появления в котором Саске готов был на оном повеситься из-за подзабытого чрезмерного внимания девичьей половины. Правда, он как-то перевязал им рану на руке, полученную из-за неудачного соскальзывания на масляном брусе, спеша завершить полосу первым. А потом ввязался в глупый спор и сунул голову с платком в кровавых пятнах в "Вечный Огонь", в который только Наруто мог совершенно спокойно входить и выходить целиком и с улыбочкой превосходства на устах. Солеан что-то там нахимичил, сам признался позже. В общем, красный платок стал в прямом смысле пламенным. Все обзавидовались. Кто-то из более взрослых клиентов той же лавки, где Саске отоваривался, просек фишку и обзавелся подобной фичей, как выразился Солеан.
   Сейчас Саске сидел, вновь поддавшись уговорам стать законодателем очередной моды. Теперь ворот неизменно синей футболки облегал шею, сверху подворачиваясь, снизу на правую ключицу смотрел клювик водоворота Конохи, черной полосой закручивающийся вверх. Поверх ворота повязан его знаменитый пламенеющий платок.
   - Кавай! Саске-кун, ты потрясно выглядишь! - Смотря НЕ влюбленными глазами, просто высказывая свою симпатию, за что удостоилась кивающего взгляда.
   - И тебе салют, Тен-тен-тян, - вместо него козырнул новеньким зеркальным протектором на лбу Киба. - Тяв! - Пуская на него слюну, выдал щенок Акамару, почему-то вечно носимый на голов, а ведь он тяжелый!
   Металлическая пластина протектора крепилась к мягкой дышащей ткани, названием которой Саске совершенно не интересовался, главное чакру проводит, делая заодно и металл одновременно крепче и гибче - стоит снять и убрать руку, как сразу становится плоским. Стоит вновь взять в руку, как на секунду ощутим немалый вес изделия, на котором не всякий кунай царапину оставит, летящие штуки он благодаря печатям своей слоистой структуры по типу академического жетона-листа остановит надежнее чирканья лезвием. Заслуженная головная повязка с непривычки мешалась, но и отлично приподнимала челку! Саске невольно потеплел, вспомнив, как проигрался в сёги Шикамару, стребовавшему пучок волос, как у него - тогда подходило время очередной стрижки путем кромсания кунаем тем, где придется, и не всегда перед зеркалом, собственно, вот и постригся, зацепив предложенной резинкой пучочек на затылке. Получилось прикольно, с тех пор и щеголял. За проигрыш он отомстил на прошлой неделе, пустив по проволоке Шикамару свой огонь, недавно освоенное им "Катон: Рьюка но Дзюцу". Пока пугалка, на спор подпалившая задницу ленивца, но Саске обязательно доведет результат до ее громкого названия. Бегущий по леске огонь буквально утекал с нее прямо пропорционально скорости движения, плохо удерживаясь волей, один трос еще ладно, но когда две тонкие боевые струны, то полный швах, они разрезали огонь и все тут, до конечного пункта в пяти метрах от старта докатывалось свечное пламя.
   - Чего тебе? - Кося черным глазом в сторону поставившего колено на скамью Наруто, грубовато спросил Саске. Оранжевого он скорее презирал за неумение контролировать чакру и постоянный выпендреж. То Монумент Хокаге раскрасит, то встанет в гордую позу посредь урока истории и заявит, что станет Хокаге. Последняя фича появилась в памятные выходные почти три года назад, мандарин буквально сбрендил на идее стать Хокаге, он и до того был чокнутый, но после стал таким гиперактивным, что просто атас! Саске тогда позорно сбежал на первой же перемене и целую неделю безнаказанно прогуливал первую половину АШ, являясь к начавшимся тренировкам тайдзюцу, впрочем, не он один такой умный нашелся.
   -- Ну и морду состроил. Протектор по блату дали? - Лениво вопрошаясь в мыслях.
   -- Хех, вот и спроси у своего хвостика.
   -- Вот еще! Ляпнет опять какую-нибудь ерунду выдуманную спросоня.
   - Эй, ты чего "чего тебе?"?? - Пристраивая себя на скамью и потирая кулак о ладонь.
   -- Говорил же! Что за чушню он вечно несет? Постоянно липнет, словно банный лист!
   - Угх! - Встречаясь головой с партой.
   - Вау, Саске-кун! Можно мне сесть рядом?! - Восклицает розовое чудо.
   -- Вот это настоящий банный листок, а Наруто так, пришлепок, хе-хе!
   Саске закрыл рот замком из рук, дабы не высказаться вслух о розовой дуре, вбившей себе в тупую головку невесть что, и про бантик на пионерском галстуке, и про словечки, нагло стибренные у него.
   -- Они мои, - тут же педантично заметили внутри.
   - Гн!
   Она-таки села по центру. Со второго года приписанная классу аудитория имела три ряда с партами для трех учеников, общее количество двенадцать штук. С третьего года их стало девять вместимостью четыре ребенка.
   - Вот курва, - прошипела позади Ино, извечная соперница за внимание Саске.
   Саске встопорщил макушку - этой еще не хватало! Будто мало ему одной под боком, строящей мечтательно влюбленные глазки! По привычке парень фильтровал бессмысленный окружающий гам про попадания из рогатки по птицам-мишеням и новой шипучки от клана Абураме, стреляющей на языке.
   -- Между прочим, это ты ее испортил, была такая добренькая, а после обедов с тобой...
   -- Кисама! Сам же мне и потакал в стёбе по углам.
   В следующий миг желтая образина своими немытыми копытами примостилась на идеально чистую столешницу перед Саске, совершенно не одобрявшему любые ноги на столе. А тут Наруто сел в дурацкую позу прямо на столе да еще стал сощуренно зырить елико возможно грозно, видимо в попытке припомнить все колкости относительно его безуспешных попыток сдать экзамен - он каким-то макаром добыл себе протектор. Саске помнил прекрасно эту конкретную пластину, все ж три года светилась перед глазами на лбу Ируки-сэнсэя.
   - Наруто! А ну брысь от Саске-куна! - Вскочила доморощенная защитница.
   - Уй!
   В следующую секунду Саске очумел, больно ударившись губами в губы.
   -- Аха-ха-ха! Так брег свою невинность, так берег свой первый поцелуй неизвестно для кого, воротя от каждой носик, что подарил его кому? На-ру-то! Иха-ха-ха! Даже не девочке, позорник ты эдакий!!! Ну, я тебе устрою вскоре ликбез, все как обещал! По полной программе!!! - Переливая интонации от хохота до колик.
   Саске покрылся холодным потом, глядя в точно так же широко распахнутые от неожиданности глаза.
   - А! Прошу прощения! - обернулся впереди сидящий.
   - Эээ - протянула девица на затянувшийся поцелуй. Класс на секунды притих, осмысливая.
   -- Обычно так долго целуются в засос и ласкают своим языком другой язык или проводят по деснам, или... - сменив тон на менторский и легкое чувство удовольствия, добившее Саске.
   - Бе-е-е! Все, Наруто!!! Ты - покойник!!! - Приходя в бешенство. - ААА! Меня сейчас стошнит! - Свешиваясь со стола и выкашливая.
   - Ух, ё-мае! - Это я виноват, да? - Фу, пакость! - Извращенцы!
   - Это с-случайность! - Стал оправдываться вскочивший Наруто, сброшенный со стола смачным пинком ноги запрыгнувшего на него Саске, из-за внутреннего окрика сдержавшего полную силу удара. Перекувыркнувшись в воздухе, тот все же показал, что кое-чему научился в АШ за три-то года.
   - Наруто, как ты меня ДОСТАЛ!!! - Щелкая хрящиками кистей, сквозь зубы выплюнула Сакура.
   - Хн? - Растерянно зыркая то на одну, то на второго, зашедших под улюлюканье требующего зрелищ класса с разных сторон.
   Чтобы уложиться в норматив-мини до звонка, Саске вынужденно подстроился под Сакуру, азартно избивающей Наруто с возросшей эффективностью и крайней болезненностью. Он давно заметил, что на мандарине (до апельсина не вырос!) все заживает не в пример быстрее, будто тот освоил аналог его "Катон: кровь генерации", но без всяких видимых стороннему наблюдателю эффектов. Посему тоже с упоением отвешивал люлей по мордасам, вспоминая первые серьезные драки почти четырехлетней давности. Без развиваемой системы циркуляции чакры мелочь бы давно валялся с переломами костей и обширными внутренними кровоизлияниями, а так отделается синяками да ушибами. Саске всегда втайне завидовал желтому хмырю, от природы одаренному поразительными объемами чакры и живучестью - за все время обучения он упорнейшими тренировками не смог и до пятой части дорасти. Это единственное, в чем он уступал Наруто, следующий ученик в классе в этой виртуальной таблице объемов чакры имел всего десятую долю от объемов апельсина, большинство ребят и девчат же он превосходил раз эдак в двадцать! Сам Ирука-сэнсэй имел примерно седьмую часть от чакры Наруто. Причем скорость генерации чакры у мандаринчика в одном из своих трех одинаково заношенных одинаково оранжевых костюмов тоже зашкаливала примерно в тех же соотношениях.
   - Э, молчу, - отвернулся виновник аварии, ловко увернувшись от затрещины Саске, уловившим вздрагивание Хинаты с активированным бьякуганом. Он прекратил колотить сжавшегося в калачик и закрывшего голову руками. Хината-химэ увидела приближение сэнсэя, как и державший себя в полном контроле ее на год старший брат, ничем не выдавший своего знания. С того раза три года назад, когда его переселили на первую парту, Саске от него не получал ни одного уважительного взгляда, голимое презрение и высокомерная спесь - все тут пыль под ногами, а он целый Хьюга!
   - С сегодняшнего дня вы все настоящие шиноби... - начал за здравие и скиснув от вида еле заползшего за парту Наруто. По косящимся взглядам учеников Ирука сразу установил виновников, однако, его прожигающий взгляд на Саске не произвел ровным счетом никакого впечатления, Сакура тоже кипела от гнева. - Но пока вы всего лишь генины, - растеряв свое красноречие, как и при поступлении этого класса, с которым он намаялся за три года, хоть вешайся. - Самое трудное только начинается. Дальше...
   -- Какой отстой... Бездарь. И что за поза?
   -- Ты к нему несправедлив, присмотрись одним томоэ.
   -- Ранен? Когда и с кем успел подраться? - Удивляясь. Во вчерашней субботней постэкзаменационной суете Ирука-сэнсэй мелькал везде: и казенное имущество, портфели, принимал; и за сдачей учебников следил; и за фотографирующимися на удостоверение приглядывал. Сам Саске его вблизи ни разу не видел, только разговоры слышал, первым закончив беготню по инстанциям, благо АШК и АК (Администрация Конохагакуре) рядышком, удобно. За время обучения Ирука прикипел к Наруто, остыв к Саске, ничуть этим не удрученного.
   -- Лучше задайся вопросом, где академик с присными, почему не провожают с песнями и плясками осточертевший класс? - Задумчиво.
   -- Дык воскресенье же, середина августа, кажись, из-за нас, - даже не задумавшись разделять, - передвинули...
   -- Быть может.
   - Скоро вы приступите к выполнению миссий. Поэтому сегодня вас разделят на команды по трое... - едва сдерживая счастливую улыбку до ушей. Наконец-то благодать! Месяц с лишним заслуженного отпуска и право выбирать один класс аж из трех - в прошлом году два набрали. АШ стала менее пустынной, а новички из захолустья в рот сэнсэям смотрели, прямо таки боготворя. Не то, что эти! - И каждой команде будет приставлен инструктор джонин, который станет ее руководителем во время исполнения заданий, - вещая давно знакомую Саске истину. - Академия постаралась создать равные по силам команды...
   Шикаку-сама все его намеки нагло игнорировал, ловко сворачивая тему вбок. Сс Хирузен-сама в день своего рождения он любовался на очередной уникальный чакрописный учебник-плюс-сборник по рунными печатям от "Профессора" и двенадцатилитровую банку уникального помидорно-сливового варенья, которым Саске успел обожраться накануне, правда, собственного производства, но оттого не менее вкусного. От клана Нара ему досталась в подарок давняя мечта - гигантский сюрикэн, теперь второй по счету в коллекции Саске. В прошлом году Нара подарили набор струн, в позапрошлом шикарную аптечку в минимакимоно, которой бы хватило на роту смертельно раненных десятками способов бойцов. В начале того лета Ёшино разродилась кавайной двойней, облюбовавшей из всех сюсюкающихся пальчиков конкретно Саскины. В общем, с одним виделись давно, другой увиливал, ссылаясь на занятость - две пары разнополых близняшек-погодок это вам не шутки! От возни с карапузами Саске научился быстро сбегать, вопрос с командиром и составом группы остался в подвешенном состоянии до сего дня. Сам Учиха Саске симпатизировал исполнительной скромняге Хинате-химэ, несмотря на ее клан и невеликие успехи на стезе шиноби, хотел быть с ней и Абураме Шино, о чем намекал так и сяк. Он знал о команде Ино-Шика-Чо и желании родителей видеть своих отпрысков, продолжающих добрую традицию, поэтому о команде с еще одним другом, Шикамару, не заикался.
   Но вышло все наперекосяк:
   - Команда номер семь... - делая интригующую паузу. В первые шесть вошли внеклановые аутсайдеры, сразу ставя под сомненье слова о равных по силам. - Харуно Сакура. Узумаки Наруто...
   - Ксо... - Ураа!! - Непойми чему обрадовался вскочивший желтух. Саске напрягся, чуя подвох.
   - И Учиха Саске, - вбивая гвоздь в крышку пионерского гроба.
   - Ураа!! - Даттебайо... - Саске остался внешне невозмутимым, круто высказываясь мысленно о превратностях судьбы. Впрочем, Саске сдержался с безосновательными обвинениями.
   - Ирука-сэнсэй! - Вскричал возмущенно мандарин, непонятно откуда взявший силы вообще вставать. - Почему Я, Гениальный Шиноби, которому суждено стать Хокаге, попал в одну команду с этим Лодырем?!! - Прямым текстом обвиняя в том, что большую часть времени Учиха Саске проводил вне стен академии, якобы прогуливая, тогда как на самом деле он еще в первые недели взял от АШ почти все, что мог, напрягая себя лишь по приемам рукопашной борьбы, дозированно спускаемым преподами в ученическую массу.
   -- Хе-хе, - тут же захихикали в голове шокированного смыслом связного предложения Саске, - пока один старый пень тут ворчал на все лады, молодой козлик его обскакал, украв речевку, хе-хе!
   - Пфе! - Фыркнул самый клевый чувак в классе, тут же вызвав умиление соседки.
   - Саске-сан первый в списке успеваемости выпускников! - Приняв суровую стойку. - Ты же, Наруто-тти, последний! Ты балласт, чтобы уравновесить его силу, усек?!
   - Только под ногами не путайся, цыпленок, - говоря уголком рта в сторону ощерившегося мандарина, раздувавшего ноздри своего носа-пуговки.
   - Как ты меня назвал?! - Тут же кидая фразу в ответ.
   - Наруто, сиди спокойно! Дальше... Дальше команда номер восемь.
   Саске в кои то веке удосужился послоняться вокруг АШК. Разнарядка закончилась, объявили перерыв, наказав всем к одиннадцати явиться в положенные аудитории для встречи с командирами.
   -- Я спокоен, как океан, - от нечего делать купив набирающую популярность закрытую пиццу-пирожок и раскусив продукцию фастфуда у непрезентабельного склада спортинвентаря.
   -- Ты жуй давай, жуй, мне интересно, из кого колбаса...
   -- Да ладно тебе, я не жмотюсь, сегодня схожу и закажу микромакимоно под недельное число бэнто и сами походные бэнто. И да, второе под поклажу тоже. В конце-то концов, третью лимона больше, третью меньше... - поддевая мелочного Солеана, которого и жаба душила за траты (на его же нужды!), и сытый комфорт хотелось (шиноби должен быть неприхотлив и непритязателен!). - Лучше скажи, почему мы бучу не подняли? Могли легко продавить свой состав, - кусая второй раз ради увеличения продаж переименованный пирожок.
   -- Подарок Хокаге-сама отчасти помог, но пока мой ценз ни одна из наметок по передаче тебе чакры не прошла. Для джинчурики схема вполне рабочая, но я не демон со всеми вытекающими... Прямо я не полезу к лису, учует и вой подымет, ведь ты до сих пор не удосужился пробудить Мангекё Шаринган, - справедливо пеняя. - Посему надо сперва собрать статистику с целевого объекта, будучи в непосредственной близи, и все досконально проанализировать. Вот и думай.
   -- Тоска-а...
   - Аааргх! Ксо, Наруто!!! - давясь кушаньем.
   - Не дергайся! Хех, идиот, - высокомерно. Он отпихнул вбок наспех скрученного веревками пред удиранием.
   -- Вот кисама! А ты куда смотрел, ась?! - Негодуя.
   -- На него, - ухмыляясь. - А ты уже бальшой мальчиг и умеешь сам чувствовать взгляды шаринганом даже с одним вращающимся томоэ.
   -- Дык сам запретил с ним постоянно ходить! - Дуясь.
   Для использования примитивного дзюцу "Навануке", высвобождающего от подобного связывания, Саске не требовался рот, предусмотрительно заклеенный пластырем. Не сочувствуй Саске сироте Наруто, тот бы ни за что не отделался простым сбеганием.
   -- Вот, на занятиях он такую прыть никогда не проявлял, а тут поставил цель и вуоля, действовал с необычайной скоростью и сноровкой. Удачно подловил тебя, хе-хе.
   -- Он применил "Хенге" под меня!
   -- Ну, любителю просроченных кисломолочных продуктов до встречи с фаянсовым другом недолго осталось. За пластырь его конкретно так пронесет, - мстительно. Солеан тоже чувствовал боль отдираемого пластыря.
   -- Значит, даешь добро на постоянный шаринган? - Уловив суть.
   -- Даю, естественно. С одним томоэ.
   Оставив от грязных недоедков горстку пепла, отряхнувшийся Саске с независимым видом вышел прочь.
   -- Хех, смотри-смотри на кружочек ее платьица, пока можется нормально смотреться, - с какими-то новыми интонациями в мелодичном голосе.
   - Ооо! Саске-кун! А ты такой стеснительный, - глупо прикрывая руками несуществующую грудь. - Ты готов да?! Я давно готова!! - Поводя губами.
   - Пора идти, где Наруто? - Стараясь не смотреть на кружочек пониже непривлекательной талии. Но фокус зрения так и лип туда. Неожиданно скорый намек на поцелуй Саске предпочел не заметить, чтоб не ударить - целоваться с розовой он точно не собирался.
   - Хи-хи, не меняй тему. Какая разница, где цыпленок? Он то и делает, что цепляется к тебе! Все из-за воспитания, родителей у него нет. Он может делать что угодно! - С нотками осуждающей зависти. - Мне бы за такое поведение влетело, а ему все с носа сходит. Вот повезло, да?
   -- И кто ее за язык тянул? Так пройтись по мозоли...
   - Одиночество... - глубокомысленно отворачиваясь.
   - А? - растерянно.
   - Обиды на родителей ничто в сравнении с этим, - глухо. Саске часто видел счастливую чету Нара, как-никак тренировался с их первенцем, и тосковал по Фугаку и Микото.
   - Что ты... п-почему? - Смекая, что ляпнула чего-то совершенно не то. Как-то так особо не афишировалось, после памятных октябрьских выходных везде слышалось Учиха, без упоминания Саске, к которому резко перестали цепляться окрестные мальчишки и толпы девчонок поумерили свой пыл. Учиха пожертвовали свое состояние - стойкое мнение, сформированное во многом благодаря умной политике Хокаге, ставшего очень сильно обязанным Саске, даже на десятое день рождение вернувшего существенную часть клановых свитков, похищенных после резни. В основном хроники.
   - Ты. Меня. Достала, - раздельно выговорил Саске, пугнув шаринганом.
   -- Или кружочек на платьице достал? - Ехидно. Саске закатил томоэ, сжав кулаки. К внутренним пикировкам он давно привык и давно не мыслил существования без сидящего в голове комментатора, порой дающего дельные советы и наставления. Глупышка действительно ему надоела, потому и окатил презрением. Саске был бы весьма рад вместо нее видеть в команде Хинату, отчего-то много месяцев назад по уши втрескавшейся в Наруто, в свою очередь, по макушку влюбленного в Сакуру. Или Шино, вместе с ней попавшего в команду к шумному собаководу.
   - Ты чего здесь делаешь?! - С разгону тормозя попой о доски.
   - Отвянь, неудачник, - высокомерно стреляя томоэ шарингана.
   - Ээ?
   - Вот еще руки об тебя марать, - презрительно воротя нос. Наруто побагровел так, что слова вымолвить не смог, а потом и некому стало.
   В крохотной аудитории Саске часа два гонял чакру по телу, уперев подбородок в замок из рук. Полезнейшее умение, одно из немногих, развитых в АШ, в смысле, управление циркуляцией энергии. Солеан показывал чакральную систему, но отлично чувствовать ее и управлять ее потоком Саске научился уже будучи в АШ - домашние медитации Солеана имели другие цели, в итоге отлично совмещенные. "Катон: мерцающая кровь" и "Энтон: мерцающий плащ" он освоил благодаря превосходным навыкам управления чакрой внутри себя на обоих уровнях. Примерно полтора года ушло на то, чтобы уверенно применять четвертые дзюцу из спаренных линеек.
   За это время он не раз слышал доносящиеся из коридора звуки шагов других команд. Наруто весь извелся, постоянно торча головой в дверях и зыркая по сторонам. В итоге ему пришла светлая идея сделать ловушку на дурака, зажав между дверными панелями меловую губку.
   - Нихи-хи, - мерзопакостно посмеиваясь, слез Наруто с подставленного стула.
   - Господи... - уперев руки в боки.
   - А нечего опаздывать! - Справедливо негодуя.
   - Пфф, - зыркая вращающимся томоэ в сторону ловушки. К Саске закрадывались самые мрачные подозрения о личности их инструктора.
   Пшш! Белые волосы не заметили меловой пыли, бесславно скатившейся с не умеющей пачкаться формы джонина. Стандартная защитная безрукавка с кармашками по бокам груди и местами для печатей призыва.
   - Ия-ха-ха! Попался! - Радостно хохоча.
   - Ой, простите, сэнсэй, я ему говорила, но он... - залепетала Сакура, еще ниже опустившись в глазах Саске.
   - Хмм. Как бы это сказать? - Задумчиво. Оба говоруна притихли. - Первое впечатление... не нравитесь вы мне, - обозрев своим выразительным глазом, чуть задержавшимся на скривленных губах Саске. - За мной, - бросив коротко, так полностью и не войдя в аудиторию.
   Саске вышел последним, сдержав свое: "Взаимно". Бывший опекун в качестве инструктора его совершенно не устраивал, но выхода не было, поздно кукарекать. И не друг, и не враг, а так... Просто джонин со своими тараканами в голове - вскользь о другом человеке произнесенная фраза, едва не обидевшая услышавшего ее Шино.
   - Ладно, пожалуй, вам стоит представиться, - выдал взрослый, уперев пятую точку в перила крыши с оранжереей за спинами трех новоявленных генинов, усевшихся в пяти метрах от одноглазого.
   - А что вы хотите знать? - Вопрошаясь, сидя с объятыми коленками.
   Саске же широко расставил ноги, чтобы упереть в колени локти и сцепить их в замок. С позой "обнимка своих ног" он расстался почти три года назад. Чудик сидел причудливо - кто бы сомневался?
   - Ну, там... что нравится, что не нравится, мма, мечты, увлечения и все такое, - почти не мямля, как помнил Саске. И глядя своим смиренно грустным взглядом, как на кучки дерьма, которые ему предстоит убирать.
   - Эй-эй! Давайте сначала вы! - Возбухнул мандарин.
   - Точно, - поддакнула соседка. - Кто вы такой вообще? - Непростительным тоном. Ей тоже не понравился джонин.
   Саске смелому наезду чуть улыбнулся в замок из пальцев.
   - Оу... Я-то? - Погрустнев еще больше. - Меня зовут Хатаке Какаши, - почему-то глядя на одного Саске. - О своих нравах я вам рассказывать не хочу... Мечты? Хм, увлечений много, - выразительно замолчав.
   Оба возбухателя уныло переглянулись.
   - Ваша очередь. Начнем справа, - чем сразу привел в восторг мандарина.
   - Я! Это я! Меня зовут Узумаки Наруто, - бодро лапая протектор. - Люблю рамен Сои-ошидес, а еще рамен в Ичираку, которым меня Ирука-сэнсэй угощает. Больше всего не люблю ждать три минуты, пока рамен готовится. Моя мечта превзойти Хокаге!! И тогда я всем покажу, каков я на самом деле! - На одном духу выпалил он последнее. Какаши проняло, а Саске и Сакура с ним таким едва ли не каждый день. - Увлечения, - чеша репу, - ну, хулиганить, наверное... - Саске скривился еще больше - джонин скопировал жест генина.
   - Поня-атно... Следующий.
   - Я Учиха Саске. О своих пристрастиях и антипатиях я промолчу. Мечта... возродить клан и насмерть сразиться с одним человеком, - в который раз талдыча набившую оскомину фразу. Образ одержимого идеей фикс трещал по швам, но пока еще держался - соседка справа округлила глазки в одобрении, сосед слева уставился испуганно и хмуро, чел напротив недобро сузил глаз.
   - Хорошо, дальше.
   Бредятину красноречиво намекающей Сакуры Саске честно выслушал правым ухом и без задержек со свистом выпнул из левого.
   - Достаточно, - обрывая поток эмоций. - Завтра мы приступаем к выполнению миссий. Но сначала кое-чем займемся вчетвером.
   - Чем? - Чем? - Влетело в оба уха недвижимого Саске, дернувшего чубом на макушке. Из-за циркуляции чакры волосы торчмя стояли. У многих шиноби.
   - Тренировкой на выживание, - погребально радуя глазом.
   - Тренировкой на выживания? - Спопугайничал усатый. - Разве мало их было в академии?
   - Вашим противником стану я, но это будет не просто тренировка.
   -- Ксо, как с пупсами разговаривает! Ни во что нас не ставит, - оскорбленно.
   -- Хех, желтый и розовая пупсики точно в наличии, - глумливо. - Но не задавайся шибко.
   - Тогда что? Что это? - весь в нетерпении. Саске давно перестал ерзать и спину держал ровно, а не гнул дугой.
   - Хе-хе-хе...
   - Что такого смешного, сэнсэй? - Откликаясь. Саске все эти трюки на себе много раз испытал в исполнении Солеана, попривык.
   - Нет... ну... если я вам расскажу, вас точно хватит кондрашка! - Махая ладонью, типа отвяжитесь.
   - Кондрашка? Чего? - Живо недоумевая.
   - Из тридцати только девять станут генинами. Остальные вернутся в АШ. Эта тренировка на самом деле сложный тест с отсевом более двух третей, - мрачно давя половинкой глаза.
   -- Нуу тупы-ы-ые! Три - три! - года проучиться в АШК, получить удостоверение с протектором и повестись на подобную чушь?! - Сощурив глаза, удивился Саске. - Детский сад, ясельная группа, пипец...
   -- С пользой время потратили считанные единицы, даже клановые не все всерьез отнеслись к словам два года назад. Родители часто на миссиях, никакого воспитания и образования... - жирно намекая на необходимость кое-кому сказать спасибо и оказать всяческие почести и уступки.
   -- Не-до-жде-шься! Уступок. А так спасибо...
   - Аха-ха-ха! - Веселясь внешне, а глаз вперил в так и не шелохнувшегося Саске, по прямой смотревшего в пол посередине между ним и собой.
   - Какого черта?! - Оглушительно закричал мандарин, ударяя кулаками в хлипкие доски. - Мы так старались!!! Зачем вообще тогда нужен выпускной экзамен???
   - Ах это... Это чтобы отобрать тех, у кого есть мизерный шанс стать генином, - продолжая заливать с искренней рожей. Саске только за сегодня услышал от бывшего опекуна слов больше, чем за несколько месяцев его опекунства три с половиной года назад. Он обижен. Он понимал, что успел немного привязаться ко взрослому, знакомому как друг клана Учиха, а на самом деле он о нем ничего толком не знал. Лицо видел, это да. - Тест будет проходить завтра на полигоне номер тридцать семь, - Саске вздохнул. Это один из трех полигонов, за речкой, в противоположной части Конохи от его Здания (за дом он творение Хокаге не считал). Всего в черте деревни десять тренировочных площадок, понятно для кого и для чего. Тридцать с лишним разбросаны по долине. - Принесите с собой все свое оружие. И... и лучше не завтракайте, а то стошнит, - продолжая пугать деток и еще ниже опускаться в глазах Саске. - Детали в распечатках, - удосуживаясь таки подойти и протянуть их.. в метре от сидящих. - Вот. До встречи... - помахав ручкой перед тем, как без ручных печатей применить "Шуншин", мгновенно исчезнув в дымном облаке.

Глава 17. Бубенцы

  
   *** Саске
   Разогретые мышцы приятно ныли, в животе таял вкусный завтрак с рисовым пирогом и приправами от Абураме, прошедшими контроль качества Чибико, переживающего пик популярности и открывшего зал для семей и шиноби среднего достатка. В голове крутилось любопытство - какое меню приготовят по его заказу? И ехидная улыбка сама наползла на лицо от воспоминания о каждой пропущенной трапезе, лично предъявленной владельцу, которого Нелойджо не смог убедить выполнить заказ Саске.
   Шагавший налегке презрительно хмыкнул, издалека заметив баулы, которые с собой притащили не блещущие умом и сообразительностью.
   -- Хех, а сам-то перед запаковкой в микромакимоно досконально сверился с походным списком! - поддел Солеан, в это время водяным клоном как обычно возившийся в одной из лабораторий.
   -- Я промолчу про растраченные тобой три четверти чакры.
   -- Молчанье золото. А давай протектор сделаем золотым? Паря пустяков...
   -- Уймись, чокнутый проф намбер ту, - шагая налегке по мощеной улице. С недавних пор в Конохе пыльных улочек и в помине не осталось.
   -- Ты только представь, как здорово запылает золото в тон галстуку!
   - Гн! - Пугая взглядом ворону, шумно сорвавшуюся с ветки.
   -- Хех, это ты за клекот понизил благородного черного ворона до убогой вороны? - Загадочно.
   -- Колись.
   -- Колюсь, - коля в лоб изнутри.
   -- Признаю, стоило глянуть сфокусированным лучом на подозрительную птицу. Учту, - беря на заметку. - И вообще, где обещанное?!
   -- Тю-тю-тю. Какаши собаку съел на книжках из серии Флирт, твой изменившийся взгляд в сторону Сакуры он за версту почует. Обожди, все будет пучком.
   Накано весело бежала средь камней вместе с чьими-то плавками, стремительно уносящимися водой прочь из Конохи. Саске глянул вверх по течению - там шумно плескалась ребятня, прыгая с канаток, привязанных к толстым веткам. Река стремительно вытекала из гор, бежала по долине, успокаиваясь, а затем вновь бурлила в расщелине между гор. Визг и писк он сам когда-то издавал мальцом, ныряя в прохладный океан и катаясь на дельфинах. В Накано он купался полжизни назад, для нынешнего Саске река мелка и узка.
   -- Ага, тебе все океан подавай. А где я столько энергии возьму, туда-сюда гонять остров?
   -- Скупердяй. Ты все на свои опыты тратишь.
   -- Полезные обоим.
   За поворотом начиналась роща, считавшаяся полигоном. Ветер соблазнял кислую парочку веселыми детскими криками.
   - Ты опоздал! - Обвиняюще тыкая пальцем. - И где твой рюкзак, Саске-кун?!
   - Аа! Забыл-забыл-забыл! - С трудом отрывая зад, заголосил Наруто, хоть в чем-то почувствовав свое превосходство.
   Огромный мешок по объему и весу превосходил его самого, гремя металлической посудой и чем-то булькая. У самого Саске на правом бедре крепился многополостной контейнер с печатями-переключателями, спецзаказ, позволяющий хранить и кунаи, и сюрикэны в тройном объеме - в бинтах-утяжелителях стратегический запас. Сумочка за поясом и сам хозяйственный пояс-пирог это многослойный шедевр с печатями-кнопками, высвобождающими содержимое прямо в руку или рядом. Пояс-макимоно обошелся в три миллиона рьё и многих недель вдумчивых доделок самим Саске под руководством Солеана, выправляющего все с поразительно точностью, неотличимой от фабричной. Благо налоги и прочие вычеты и выплаты совершенно убрали, более двух лет Саске имеет годовых процентов на все пять миллионов и доходов с аренды на миллион в квартал.
   - Пфе, - пренебрежительно поворачиваясь спиной. Ловким движением руки Саске распечатал удобное вязаное креслице, с комфортом пристроившись в нем.
   Позади завистливо захлопнули варежку и распахнули влюбленный рот. Так прошло минут пять, пока по сигналу Солеана Саске не вскочил, убирая сиденье. Парочка тоже оживилась, поднявшись.
   - Привет, ребята, доброе утро! - Приветственно махая рукой, явился белобрысый инструктор с компактным рюкзачком на плечах.
   - Опаздывайте!!! - Синхронно выкрикнули сотоварищи Саске, проглотив вопросы об остальном.
   - Саске-кун? - Игноря выкрики. - Где твои вещи?
   - Вы и вправду будете проверять весь список и рыться в женском белье? - Приподнимая брови. Сакура выпала в осадок. Наруто глупо моргнул, захихикав. Саске сам смутился выданной сентенции, навострив чубик.
   - За мной, - бросил коротко Какаши из-под маски, широким шагом отправляясь к трем столбам метрах в ста.
   Сложив вещи под кустом, он выудил из своего вещмешка один из самых громких и нудных будильников, водрузив его на центральный столб. Два тюка примостились рядом с инструкторским рюкзаком.
   - Ну ладно, заведем на полдень, - как бы делая одолжение, вслух произнес Какаши, заводя будильник.
   До полудня оставался час. Саске слушал вводную в пол уха, настраиваясь на предстоящее дерганье - чакру следует расходовать экономно из-за засевшего в голове растратчика, слившего три четверти! За прошедшее время запас у него дорос до трети. Как Солеан считал рьё, так Саске чакру, экономия обходилась часами тренировок, до автоматизма доводящих затратные дзюцу.
   - Остынь... - похлопывая по желтому ежику и застопорив руку, приготовившуюся метнуть кунай, чтобы отобрать два бубенца. Саске с трудом разглядел движения джонина и потому, что Наруто был как на ладони, ожидаемо вспыхнув на оброненного взрослым "неудачника". Без специального настроя он с одним томоэ вполне мог пропустить перемещение Какаши, но с Солеаном не забалуешь, Саске был готов к такому маневру. - Я еще не сказал "старт"! - С осуждением в голосе, сказал Какаши.
   Нетерпеливый Наруто отступился, но азарт предстоящей драки все так же брезжил из него.
   - Ну, похоже, теперь вы готовы нападать по-настоящему. Убедил я вас, да? - Скептически. - Кажется, вы мне начинаете нравиться... - оглядывая гоп-компанию. - Ладно, начинаем. Внимание... Старт!!!
   -- И зачем же так орать?
   -- Очередная разводка для детей. Нафига прятаться, если надо нападать?
   -- Конфликт приказов. Последний вытеснил предыдущий. Прятаться, бесспорно, полезно, но приоритет на заполучении бубенцов.
   -- Намеренно дезориентирует. Но нам, я так полагаю, это на руку, да?
   -- Соображаешь.
   Оббежав несколько деревьев, ради установки ловушек пропетляв пару лишних раз, Саске взбежал на дерево, закрывшись им от возможного взгляда джонина, решившего поиграть с детьми в прятки. Какаши видел активный шаринган Саске и не задастся вопросом, сколько там у него в действительности томоэ, а издалека за листвой попросту не разглядит, да и Солеан позаботится. Почему не задастся? Потому что, судя по памяти из детства, Учиха-дзин всегда активировали доступный максимум томоэ.
   Только этим летом Саске научился уверенно вращать два томоэ из двух во время боя с собственным водяным клоном, против Солеановского он проигрывал вчистую. Все дело в развитии многозадачности. Многократно возрастающий поток информации от кругового зрения с нижней и верхней периферией во время неподвижной медитации терпим, однако в движении плотность информации возрастала и шаринган жрал чакру, ставя перед выбором между объемом информации и возможностью адекватной реакции на нее. Неподвижность касалась только его тела, но не опоры - Солеан долгое время злобствовал, кувыркая его в воздухе вместе с подушкой-сидушкой, тем самым заодно развивая вестибулярный аппарат. Так что Саске частенько выпадал из режима кругового зрения во время отработки рукопашных приемов или дзюцу, долго мучаясь с поддержкой и контратаками. Не обладающий шаринганом собственный клон прочесть движения не мог и скорость имел меньшую, не испытывая проблем с дезориентацией от перегрузок. Оригинал, когда видел все вокруг, скорость имел еще меньше, но это если находился без ставшего привычным ощущения бегущей в крови чакры от любого из трех хидзюцу, мановением мысли переключаемых после долгих лет упражнений. Саске с двумя из двух вращающихся томоэ выдерживал четверть часа боя с клоном, а потом валился от переутомления, переключаясь на свои обычные черные глаза. Час он держался с одним вращающимся из трех активированных, три часа с одним из двух. Саске мог целую четверть суток непрерывно ходить с одним вращающимся томоэ из одного и сутки напролет с одним томоэ без его вращения.
   Обхватив тонкий ствол руками и ногами, тем самым зафиксировав свое положение, Саске отрешился от мира, без суеты поочередно закрутив все три томоэ из трех. Мир плавно наполнился красками, на последнем этапе болезненно. Парень остановил одно из трех, потом два, вновь завертел и так три раза, разминаясь и привыкая к окружающей среде. Вовремя:
   - Драться!! Давайте драться! - Выскочил мандарин прямо перед сэнсэем, сложив руки на груди, как бы пряча сюрикэны. - Ну же! Давайте драться!!!
   - Знаешь, мальчик, какой-то ты ненормальный, - опешив, выдал Какаши.
   - Ненормальная у вас прическа! - Заорал тот в ответ, метая металл с двух рук. Промазал в столбом стоящего.
   Дальше Саске мысленно выругался на желтого придурка и доставшего из подсумка книжицу джонина, решившего поиздеваться над мелким. Пытающийся достать взрослого Наруто никаких новых приемов Саске не показал, не увидел он ничего сверхъестественно и у Какаши, легко уклоняющегося или уходящего с линии атаки.
   -- Три, - предупредил интуитивный Солеан. Терпя боль, Саске послушно закрутил все три, держа сэнсэя в створе луча своего необычного зрения. Какаши ничему его не научил, будучи опекуном, поэтому сейчас парень сам брал свое, банально копируя Копирующего Шиноби. Запас карман не тянет, как говорится.
   - "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши"! - Специально проговорив название извращенного дзюцу.
   -- Фууу, какая пошлая гадость! - Скривился Соске, поняв суть этого незамысловатого ниндзюцу, чакрой усиливающего боль от удара по копчику, заодно передавая импульс рук, тем самым подкидывая противника.
   -- Зри! - Прерывая досужие мысли.
   Саске едва не пропустил ответное дзюцу угодившего в речную воду Наруто, и чуть не сбился с концентрации, еле скопировав "Каге Буншин но Дзюцу" четвертого ранга. Наруто расслоил свою тень или сообразнее сравнить процесс со вспениваем ее чакрой, один пузырек равен одной копии, которую без додзюцу крайне сложно вычислить. Огромный плюс созданных клонов не только в практически идеальном копировании, но и в передаче знаний и частично опыта оригиналу. Какой огромной эффективности клон-ринга с этим дзюцу удалось бы достичь!
   -- О-откуда? - Неимоверно удивившись знанию киндзюцу, которое он безуспешно пытался подсмотреть у Нара.
   -- Одно, - ответил довольный Солеан, позволяя прекратить доставляющее боль вращение всех трех запятых в глазу Саске. - У него спросишь. На сегодня задача минимум выполнена. Теперь и ты знаешь это замечательное и мегаполезное ниндзюцу. Заметь, какой он расточительный и как мало может держать эту технику, впрочем, для него что восемь клонов, что шестьдесят восемь все едино. Ночью разложим все по полочкам вместе с моими доработками...
   -- Так быстро их состряпаешь? - Следя за бездарным применением клонов, устроивших шумную кучу-малу.
   -- Наработки давно есть. Просто какой смысл было тратить месяцы на изучение, если ты увидел и понял готовое? После разбора со мной ночью на ментальном уровне начнешь применять улучшенную и адаптированную под тебя версию "Каге Буншин но Дзюцу".
   Саске задумался - отец прав. Он и так был загружен сверх меры, отдыхая по четыре часа всего, да и то сознанием, тогда как тело в это время для своих нужд пользовал Солеан, непрерывно следящий за его состоянием. Пока Наруто бесславно продувал Какаши, Саске гордился собой - он сдал экзамен. Его Шаринган еще никогда за пределами Эдема не читал чужие дзюцу (видение Солеана не в счет), никто не знает, что он умеет им пользоваться на таком уровне. Лишь двое могут догадываться, но будут держать язык за зубами.
   -- Ты ошибаешься, Саске, сразу в трех вещах. Свой экзамен ты сдал на первом, простом ниндзюцу. Кстати, весьма изуверском, если вложить, скажем, чакру со свойством Казе и ударить в анус, то разорвет все кишки напрочь, человек умрет от заражения крови, а вот если вложить чакру со свойством Цучи, например, то раздробит позвоночный столб, мгновенно убив. Мозаика второго ниндзюцу сложилась из трех четвертей моих кусочков. Я пробуду в огромном напряжении до самого утра и завтра буду снулой рыбой, потому что в данный момент поддерживаю множественные связи для создания у тебя целостного образа дзюцу. Копирование обычным Шаринганом минует основную память. Шиноби только повторяет дзюцу за оппонентом, он должен приложить определенные усилия, чтобы выучить и применять чужую технику после подражания. Я же задержал твое повторение, заполнив особую буферную память. Ночью в своем внутреннем мире ты сможешь переписать слепок к себе в долговременную память, только после этого следует повторять увиденное, высвобождая временный буфер и затем сразу пользуя основную память, закрепляя результат. Таков механизм Шарингана. У тебя благодаря мне места сейчас хватит еще на одно малогабаритное дзюцу. Так что вот еще один момент, нуждающийся в тренировке. И помни, зафиксировав в буфере дзюцу, ты другие уже скопировать не сможешь - читать да, но не повторять, тем более с обгоном. С Мангекё это ограничение поддается тренировке.
   Саске огорчился, однако уныние быстро прошло мимо. Он сам выбрал такую жизнь в бесконечных упражнениях, изнуряющих морально и физически. Он брал упорством и целеустремленностью, находя удовольствие в такой жизни, видя радости там, где другие впадают в печаль. Не всякий чюнин мог наравне выступить против нынешнего Саске, ото всех скрывающего свои таланты. Даже объемы чакры и те Солеан маскировал. Он плавно возвращал чакру уже в Эдеме, продляя время клон-ринга и увеличивая количество подходов в катондзюцу из семейного наследия.
   -- Три, - скомандовал Солеан. - "Маген: Наракуми но Дзюцу"! - Передавая мысленный выкрик Какаши, из-за чего создавалось впечатление, будто джонин проговаривает рунные печати как заправский генин.
   Тем временем Какаши поймал в гендзюцу рыскавшую в поисках Саске Сакуру. Что увидела девочка в вихре листьев, падая в обморок, не ясно, но парень догадывался, какой у нее может быть самый сокровенный страх, воплощаемый в иллюзию. Шиноби даже выдумывать ничего не надо, просто кольнуть в особую область мозга и всех делов.
   "Пора!" - подумал парень, спрыгивая на землю. Таскаемый в утяжелителях-бинтах центнер работал на пятьдесят процентов. Шаринган плавно опущен до одного неподвижного томоэ. Саске готов действовать в соответствии с ограничивающими установками.
   - Я не такой, как они, - выдерживая угрюмый образ паренька-одиночки.
   - Скажешь это после того, как отберешь бубенец, Саске-кун, - отлепляясь от ствола дерева с книжицей в руках, которую перечитывал, поди, десятый раз, ловко листая страницы большим пальцем левой руки. Интерес читался в его правом глазу, смотрящем снизу вверх на юного генина.
   Саске сузил глаза, метая с двух рук сюрикэны.
   - Какой примитив, этим меня не взять, - так и кричал его глаз, однако рука спрятала книжку. От греха подальше.
   Если он и хотел произнести что-то вслух, то не на того напал. Саске ухмыльнулся, видя движения взрослого, второй раз в нужную сторону отпрыгнувшего, избегая ловушки с ножами из печати, действующей по кинетическому сигналу (разрезанная одним из сюрикэнов веревка). Пока тот летел в прыжке, Саске сам подпрыгнул и с разбегу сделал вертушку, целясь левой пяткой в голову, но напоровшись на блок левой рукой с попыткой выкручивания правой. Захват удался, но Саске уже оттолкнулся от земли, ударяя правым кулаком. Блок с захватом, обе руки Какаши заняты. Добивающий удар второй ногой попал в блок из скрещенных рук, теперь полностью занятых сдерживанием одной руки и двух ног Саске. Это давно разученная связка с поправкой на ситуацию - вместо коварного удара в промежность выполняется захват бубенцов, коварный.
   - Ну... Готов признать, ты не такой, как они, - заключил толчком отскочивший джонин, впечатленный тем, что правильно книгу убрал. Какаши сумел отодвинуть таз с прикрепленными к поясу бубенцами. Саске не хватило скорости, и он не дотянулся до уверенного сдергивания.
   - Хех! - Змея, коза, обезьяна, свинья, лошадь, петух. "Катон: Гокакью но Дзюцу"! На доступном максимуме складывая ручные печати и выдувая огромный шар огня, диаметром в три своих роста.
   Едва не забывшись, Саске в поисках джонина закрутил головой, а не томоэ. И, конечно же, пропустил незнакомое ниндзюцу, которое даже прочитать не смог - рука неожиданно схватила его за ногу и по шею втянула в землю, плотно стиснувшую добычу.
   - Боевые умения шиноби, урок третий: ниндзюцу. Хотя твои и впрямь появились рано, - присел взрослый, высокомерно глядя в шаринган с одним томоэ и поправляя пылающий узелок пионерского галстука. - Но знаешь, как говорится, каждый сверчок знай свой шесток.
   - Ксо!.. - ругнулся Саске в спину пошаркавшего с книжицей дальше. Повернутый на пошлом сэнсэй сдавил все пониже пояса с двух сторон, недвусмысленно давая понять, что разгадал коварную связку приемов.
   - ААА! Его отрубленная голова! - Громко завизжала выбежавшая из кустов девочка.
   Бух.
   -- А, спаси меня, Солеан! Она же воспользуется... - в ужасе представив, как та подползает, поводя губами, причмокивая и облизываясь.
   -- Самому слабо? - Изумленно.
   -- Бли-и-ин, надо же было так опростоволоситься и запаниковать на пустом месте, - досадливо признавая ошибку.
   - Ты живой!!! - Очнувшись от произведенного Саске шума, выбравшегося взламыванием земляной ловушки.
   - Ц-ц-ц, остынь! - Изворачиваясь от объятий. - До полудня еще есть время... - намекая.
   - Саске-кун, ты все еще надеешься отнять бубенец? - Растерянно спросила Сакура.
   - Уже касался, - пожимая плечами.
   - Что-о? А... Молодец, Саске-кун... Знаешь, времени мало, может попробуем сдать еще раз?
   Саске презрительно зыркнул на сразу завядшую розочку.
   - Только я имею право убить его... - останавливаясь для отыгрыша роли. Сплетница выболтает Ино, а та всему свету.
   - Э? Какаши-сэнсэя? - Удивленно и еще сильнее растерявшись.
   - Тогда я плакал... - грустно.
   - Плакал? Что... ты о чем?
   - Я должен стать сильнее, - отрезал Саске.
   - Бззынь! Бззынь-...
   - Ксо! Время вышло, - зашаркав к столбам от пребывающей в непонятках и тревоге Сакуры.
   Саске проигрыш не смутил, он едва ли на десятую часть своей текущей силы действовал. И вид привязанного коротышки, пучившего голодные глаза на два бэнто, позабавил, но виду он не показал, хмуро сев сбоку. Позавтракал он славно, с запасом, тренировка оказалась прогулкой на природе и только.
   - О! Какие у вас у всех глаза голодный, - с намеренной ошибкой в последнем окончании обобщил нарисовавшийся сэнсэй с походкой, совершенно не тревожащей бубенцы. - Кстати, насчет тренировки, вам не нужно возвращаться в академию.
   - Эй! Значит-значит! Мы трое!.. - Ура!!
   - Ага, вы трое, - радостно смежив веки дугой. - Должны забыть о карьере шиноби! - Рявкнув так, что уши заложило.
   Возмущение мандаринчика беспредельно. Саске внутренне хмыкнул, готовясь.
   - Потому что вы трое всего лишь капризные детишки, не заслуживающие звания шиноби, - вынося вердикт в последней инстанции.
   -- Нихи-хи, мой юный падаван, сколь ты коварен! - Копируя недавний смех Наруто. Операцию по захвату бубенцов Саске продумывал от и до самостоятельно.
   Саске заскрежетал зубами, нога сэнсэя придавила его голову к земле после неудачного броска. Рассыпавшиеся бубенцы удостоились одного - одного! - моргания, а потом из сумочки были извлечены их дубликаты и забренчали под самым ухом, крайне нервируя.
   - Я же говорил - детишки, - глумливо.
   - Не топчите Саске-куна!
   - Вы недооцениваете шиноби, детки. Зачем вас разбили на команды и отправили сюда?
   - Ээ..
   - Вы это о чем?..
   - Проще говоря, вы так и не поняли главное.
   - Главное? - Совершенно сбитый с толку Наруто с трудом напрягал извилины.
   - Да. Вы не поняли, что хотят проверить этим экзаменом.
   - И? Что за главное?
   - Господи боже мой... - вздыхая на беспросветную тупость.
   - Аааа, даттебайо! Да скажите же, наконец!
   - Это... работа в команде! - Припечатал Какаши.
   Саске терпел унижение, слушая разглагольствования про команду, про их ошибки, про специально созданные условия с двумя, а не тремя бубенцами, даже стерпел кунай у горла, когда Какаши пригрозил убить его, если Сакура не зарежет Наруто.
   - Если враг возьмет заложника, вам придется сделать выбор, но это никого не спасет, - говорил меж тем правильные слова Какаши, над которыми Саске всерьез задумался. Он действительно привык со всеми проблемами и задачками справляться в одиночку, кооперируясь с другими на время заданий в АШК, но не более того. Чтобы так поступать, надо дружить. Вот тут Саске понял подоплеку - одну из! - их команды. Два полюса связаны симпатиями к одной девочке, два живых оружия, способных покинуть Коноху или насмерть друг с другом схватиться. Он давно как-то размышлял об этом, а тут оно всплыло в таком вот жутком свете. - Выполняя миссии, вам часто придется рисковать своими жизнями.
   Какаши наконец-то слез с Саске, почувствовав агрессивный взгляд в спину, но не обратив на него внимания. Джонин подошел к памятнику, упрощенному подобию мемориала на соседнем полигоне из пары черного камня в виде граненого пламени и стоящего напротив "Вечного Огня". На камне вырезаны имена погибших героев, чтобы все помнили, чтобы каждая тренировка напоминала.
   - Ну ладно, я дам вам еще один шанс. Но после обеда битва за бубенцы будет куда сложнее. Желающие участвовать могут пообедать, но Наруто еды не давать в наказание за то, что сам пытался все съесть. Кто поделится, сразу вылетит! Правила здесь устанавливаю я. Усекли?! - Давил своим рангом джонин, грозно наставив глаз.
   - Хех! Не нужна мне еда, так справлюсь! - Излишне оптимистично заяви Наруто после исчезновения сэнсэя.
   Крутанув луч томоэ, Саске обнаружил того в области слышимости, спрятавшимся за деревом и эманирующим повышенным вниманием, по которому он и распознал месторасположение Какаши.
   - Ик!
   - С-саске-кун?
   - А вот я тебя, в отличие от Сакуры, убью, Наруто, - скребя кунаем кожу цыплячьей шеи. - Обязательно зарежу... - кровожадно лыбясь прямо в шокированное лицо, - если ты прямо сейчас не поклянешься мне в том, что никогда больше не будешь ко мне приставать и домогаться своими дебильными пакостями, ну?! - Строя зверскую рожу.
   - К-клянусь, ик...
   - Ну вот и отличненько, - лучезарно улыбаясь и взлохмачивая пушистый желтый ежик волос.
   Пока Сакура стояла с отвисшей челюстью, Саске чиркнул по веревкам, привязывающим напарника к столбу. Дрогнувшие ноги Наруто не выдержали его, он упал на четвереньки. Если бы он действительно завтракал, то сейчас был бы с душком. Пока мандарин приходил в себя, пытаясь отдышаться, Саске тихо-мирно сел вскрывать покупной бэнто в одноразовой упаковке. Сакура поломалась, чуть-чуть, подобрала нижнюю челюсть и тоже села шуршать оберточной бумагой.
   - Очухался, Наруто? - Участливо... получилось бы, не будь голос мрачным.
   - Даттебайо... - ругнулся Наруто, садясь на попу.
   - Держи, - ставя перед ним бэнто, лишенное уже отправленного в рот кусочка рисового пирога.
   - Но Саске-кун, сэнсэй сказал же... - всполошилась розовая. А Наруто просто очумел.
   - Во-первых, я отлично позавтракал в ресторане на тысячу девятьсот рьё, - тайно любуясь реакцией. Обычная их трапеза вряд ли превышала стоимость в сотню-другую, а рамен в пакетиках вообще в разы меньше этого стоил. - Во-вторых, у меня полно нормальной еды с собой. И в-третьих... - заговорщическим тоном и довольно глядя в их шокированные лица, - в команде от голодного Наруто больше вреда, чем толку! А ну взял палочки и съел суши! - Саске хотел гавкнуть, но передумал, прошипев приказ. Его тут же выполнили на автомате.
   Хрящик не ожидавшего ничего подобного Наруто судорожно скользнул вверх-вниз по куриной шейке. Сакура недолго сидела понурой, мужественно сунув свое начатое бэнто прямо в нос мандарину.
   - Спасибо вам... - шмыгнул растроганный малец, проглотив кое-как пережеванное суши.
   - АХ ВЫЫЫ!!! - С грохотом в облаке пыли и листьев. Появился монстр-Какаши, в чудовищном гневе пуча правый глаз.
   Сакура попыталась защититься руками от неведомой угрозы. Наруто проглотил кусок дешевой рыбы, не жуя, в который раз за этот день вылупив зенки и закричав во весь открытый рот о тридцати двух желтоватых зубах.
   - Вы сдали! - Нагнувшись и выразительно лупая счастливым глазиком. - Хех!.. - Довольно улыбаясь произведенной реакцией.
   - Э...
   "Позер" - подумал про себя Саске.
   - Сдали? Но почему? - Обескураженно. Саске предпочел играть в молчанку.
   - Вы первые, - довольно жмурясь в сторону Наруто и Сакуры.
   - Что?
   - Все остальные просто делали то, что я им говорил. Дурачьё! Шиноби должен просчитывать все наперед. Тех, кто нарушает законы мира шиноби, часто называют ничтожествами. Но знаете что? Те, кто не заботится о своих товарищах - они куда как хуже... - понизив тон и буравя взглядом Саске, изредка мажа по остальным.
   - Ах! - Ха! - Вздохнула желто-розовая парочка.
   - Тренировка закончена! - Встав в клевую позу с оттопыренным вверх большим пальцем. - Вы все сдали! Завтра команда номер семь приступает к миссиям!

Глава 18. D1

  
   *** Солеан
   - Похвально, - благодаря за желание избавить от мучений. - Рано или поздно вхождение во внутренний мир посредством медитации получится, - говоря с надеждой в голосе.
   Саске кивнул. Поспешно оставив Здание с иллюзией своего присутствия, он вбежал во Врата, перемещаясь домой. Упорства ему не занимать - сразу "Шуншин" в сад камней, полное разоблачение и поза лотоса на камне со специально продавленной верхушкой. Он научился чувствовать и различать по цвету сенчакру, но манипуляции ею никак не давались, как и выход во Внутренний Мир. Тело ощущал и управлял им, благодаря дыхательной гимнастике научившись задерживать дыхание на час, учащать и замедлять пульс, управлять пищеварением. Однако скольжение вовнутрь, в подсознание, выходило отвратно, вообще никак. Вследствие тренировок сон к нему приходил после опустошительных нагрузок, уснуть иначе Саске заставить себя не мог из-за метаболизма тела. Вот из сновидений у него нет проблем с переходом во Внутренний Мир, копирующий Дом (много месяцев он бился над этим образом, отвергая мои более рациональные предложения).
   - Я здесь, - железобетонно.
   - Молодец! - Гордясь достигнутым успехом.
   - Скользнул по твоим нитям, - приуменьшая свое достижение. - Ты не скрывал особо тропку, я бы и сам смог, - желая быть независимым.
   - Тебя посетило озарение, сын, мои слова помогли сложиться...
   - Извини. Давай начнем разбор? - Торопясь в быстром темпе вальса заполучить новые дзюцу.
   Не счесть, сколько я вел лекций, пользуясь легкодоступными во внутреннем мире наглядными инструментами. После поступления в АШ я ввел практику конспектирования своих лекций, разрабатывая память и аналитическое мышление, так же у Саске развивался почерк и способность писать с двух рук одновременно. Поначалу он выводил двумя руками одинаковый текст, потом на одну тему, затем две разные лекции.
   Оптимизация "Каге Буншин но Дзюцу" заключалась в гроздевидной структуре пены и строгой дозации, что, в принципе, нарабатывается множеством использований этого дзюцу. Наруто едва обрел эту технику и действовал подобно мальчику, опустившему трубочку в мыльный раствор. Подозреваю, наложенная его отцом печать на свиток запрещенных техник (который он украл, если точны мои источники информации из далекого прошлого), помогала усвоению одним чтецам и мутила разум другим. Судя по полигону, у Наруто каждый клон содержит кусок его ауры, слепок личности и памяти, на создание которого уходит основной объем чакры. У "Мизу Буншин" механизм иной: в созданную (что крайне затратно) или структурированную воду вкладывается чакра с частичкой ауры (выраженной управляющей чакрой волей), разрушающейся после уничтожения клона. Управлять элементом не в пример легче, чем создавать и поддерживать копирующую оригинал чакральную систему в плотной оболочке, схожей с "Хенге". "Мизу Буншин" управляется оригиналом, по крайней мере, так его использовал Какаши. Саске недели потратил на освоение примитивных команд "шаг", "бег", "прыжок", прежде чем "научил" клона относительной самостоятельности путем копирования моторики шиноби и прочих действий, для использования которых оригинал "приказывает" клону сделать то-то. Поначалу Саске упражнялся с принеси-подай, потом тренировал оптимальный выбор клоном боевых комплексов в динамике схватки - долго, зато качественно. У Наруто на полигоне отсутствовала прямая связь между клонами, а когда лопался один пузырек-клон, всем прочим доставалось его знание. К оригиналу в момент "смерти" клона возвращается кусочек ауры, неся информацию, обработка которой сродни пищеварению, она отнимает силы и коррелирует с основой сущности, в итоге складываясь в усталость, будто бы пришедшую от клона вместе с данными.
   Полезен обычный "Каге Буншин", однако в бою важнее координация и минимизация затрат чакры на используемые техники. Посему мы с Саске компановали дзюцу на основе лучших узлов из механизмов двух техник.
   Во-первых, позаботились об эффективности и безопасности - при помощи фуиндзюцу реально пленить теневого клона и допросить его. Мы сделали клонам терминальный доступ к основной памяти, оставив создаваемый чакрой дубликат мозга. Самостоятельно думающий клон после смерти, сам или по команде будет делиться накопленной информацией, а после отмены дзюцу или уничтожения вдобавок еще и кое-каким опытом. Жаль, но от угнетения ауры никуда не деться, иначе передаваемое от клона плохо усвоится. Получился эдакий кластер. Время удержания дзюцу индивидуально для каждого клона и зависит от копируемого с оригинала объема вспомогательной памяти, скорости ее заполнения клоном, умения фильтровать мусор. Как вариант оригинал устраивается в безопасном месте и входит в транс, занимаясь сбором информации и выдачей команд. Каждый клон, оказавшийся в ближнем радиусе пользователя дзюцу (у Саске он пока не превышал его роста), способен подзаряжаться. "Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу".
   Во-вторых, усилили тело элементом. Хех, "Хокаге Буншин"! Водяной клон через год от первой кляксы разливался лужей только от потери целостности попаданием куная в конечность, шею, голову или область сердца, однако спокойно принимал их в живот, метая с руки в обратку. Оболочка теневого клона Наруто слегка пружинила, принимая удары простых кулаков, однако разрушалась от меткого попадания сюрикэном или тайдзюцу. У элементных теневых клонов остаются уязвимыми только управляющий центр (голова), аккумулятор (сердце) и связующий их канал (шея), остальные повреждения целостности чакра восстановит. "Нинпо: Хокаге Буншин но Дзюцу". "Нинпо: Казекаге Буншин но Дзюцу". "Нинпо: Райкаге Буншин но Дзюцу". "Нинпо: Цучикаге Буншин но Дзюцу". "Нинпо: Мизукаге Буншин но Дзюцу". Каждый может превосходно сыграть роль камикадзе, эффективных в ближнем бое, или полностью вложиться в одно из элементных ниндзюцу.
   Разработали вариации "Нинпо Шаринган", условно передающие клонам додзюцу, однако время существования такого клона в два раза короче, а с активированным шаринганом чакра мигом кончается. В будущем с заменой нинпо на сенпо эта проблема станет гораздо менее актуальной.
   - А теперь у меня возникает закономерный вопрос. Зачем ты растишь в том цилиндре моего двойника?
   - Предпосылки, - как обычно требуя формулирования мыслей.
   - Как я понял, двойник предназначен для выделения у меня второго потока сознания, чтобы решить проблему объемного восприятия. Первый будет только воспринимать и обрабатывать информацию, второй в полной мере управлять телом, должным образом реагируя на ситуацию. Но разве с только что разработанными клонами нельзя провернуть то же самое? С ними и два, и три, и десять потоков можно натренировать.
   - Ключевое слово - натренировать. Чакра создает суррогат, клон по природе своей зависим. Со временем, с примерной оценкой в годы, реально переложить опыт с клонами на повседневную жизнь. Двойник же это экстремальный экспресс-метод, причем доступный после накопления опыта с "Нинпо Шаринган". Мы применим трюк, обманув твой мозг в момент установления связи. Хех, и начнется кромешный ад! Продублируются все телесные ощущения, поначалу ты даже конечностями двигать будешь вразнобой, постепенно учась разделять два тела и понимать, какое голодное, а какое хочет по нужде, какое чешется, а у какого затекла конечность. Так мы заставим сознание разделиться на две части и работать параллельно в два потока, обрабатывая опыт двух одинаковых тел, - улыбаясь. Будет потешно наблюдать за потугами Саске совладать с самим собой.
   - Эм... а как же миссии? Ведь это на месяц затянется, как полагаю, да? - Почесав затылок, через пару минут озадачился Саске. От кое-каких паразитных привычек весьма трудно избавиться, да и неохота подчас.
   - Все в твоих руках, - с верой. Он вполне сам справится с обоими вопросами.
   Я вошел во вкус, сожительствуя и сопереживая. Слежение и участие в процесс становления личности это бесценный опыт. Еще полезно видеть в других свое отражение, особенно в детях и воспитанниках. Приняв решение вести Саске по жизни, перестал разрываться между прошлым и будущим, в конце концов, время всего лишь еще одна переменная, подлежащая расчету при возврате. Даже если мне не удастся совладать с объемами вычислений, я не шибко расстроюсь - раз пережив кардинальную смену обстановки, легче адаптироваться при повторении. Вовсе отступиться не дает взятое на себя в прошлом обязательство, к счастью бессрочное.
   - Хорошо. Тогда такой вопрос - почему себе тело не вырастишь? - Испытующе.
   - Хех, хороший вопрос. Рассмотрим примитивный пример - шкаф. В разобранном виде он занимает гораздо меньше места. Возьмем близкую аналогию - молекулу ДНК. В ней заархивировано все тело, образно выражаясь. Завершившийся давеча процесс распаковки ты месяцами воочию наблюдал в эмбриональной колбе. Когда я бежал из лап Бога Смерти, то заархивировал очень многое, грубо сжался от размеров с Луну до речного голыша. Как от эмбриона нельзя получить зуб, пока тот не подрастет, так и я не могу извлечь из архива с матрицами своих тел хоть что-то путное без разворачивания всего объема. Увы. И выращивание супермозга весом даже в тонну тут ничем не поможет, - печально улыбаясь мыслям Саске, - и дело не в преобразовании форматов хранящихся данных. Когда освоишься с риннеганом, мы сможем разговаривать предметно, - упирая на "когда", никаких "если" быть не должно, я приложу все усилия.
   - Но ведь ты можешь и в мою копию вселиться, разве нет? Обязательно свое надо? - Глядя умным взором из-под челки.
   - Плохо... Я не вселялся в твое тело. В первый раз я приник к душе у основания связи с телом, потом ты впустил меня внутрь. Сам я не могу вселиться в тело, тем более в пустое, без души, только если договорюсь с душой или порабощу ее. Отсюда проистекают проблемы с чакрой, которой у меня как таковой попросту нет, ведь это энергия тварного мира, а не астрального, где я обитаю. У тебя сложилось неверное впечатление от моих манипуляций с "Мизу Буншин", мы же только что все разобрали. Я клона связывал со своей памятью и прикрывал себя от тебя, чтобы спарринг-партнер был нечитабелен изнутри, так сказать. С двойником все гораздо сложнее. Когда я беру твое тело под контроль, ты становишься наблюдателем, получающим ровно тот поток информации, какой умеешь сам извлекать. Просыпаясь, ты помнишь все, чем занималось твое тело, исключая эмоциональную нагрузку, которую во сне не мог с меня считывать. Двойник это полноценное тело, с ним все будет точно так же, как с оригиналом - ты будешь знать все от "а" до "я" в рамках своей компетенции, так сказать. Саске, я понимаю твое желание иметь свои собственные секреты, тайные даже для меня, но в нашем случае это принципиально невозможно.
   - Плохо... - подытожил смущенный парень, вспомнив кружочек на платье и запылав от плеч, еще толком не понимая, почему и отчего так, ибо был слишком зациклен на формировании правильной мускульной ткани и прочем таком.
   - Ладно, давай перенимай "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши" и "Маген: Наракуми но Дзюцу", да потом сразу пробовать на клоне. Эти две техники по два раза подряд, мой водяной клон сдюжит. Потом остальные. За три дня я набрал много твоей чакры, ее буду передавать тебе и первому клону тени. Вы с ним вдвоем используете только что запомненный "Каге Буншин" и отменяете, потом вместе выоплняете все простые нинпо, начиная с теневого. Затем ты отменяешь самую первую технику с клоном и применяешь "Нинпо Шаринган: Каге Буншин но Дзюцу". Этот клон будет смотреть на твое последовательное применение пяти элементных. За сим чакра кончится, и ты вырубишься до утра с последующими мигренями, оставляя подсознанию с моей помощью обрабатывать и систематизировать опыт. Все же в один присест выучить пятнадцать новых дзюцу это чересчур.
  
   *** Саске
   Утро красит. В цвета боли.
   - Мигрень?! Да в голове слоны топчутся, насилуя мозг! - Негодуя. Про себя. В проблесках между болью.
   Казалось, от каждого движения серое вещество в черепушке плескалось тудым-сюдым. Парень не смог подняться с травы, в которой провалялся больше полусуток. Он смутно припоминал, как Солеан выжимал из него последние жизненные соки, лишь бы теневой клон с шаринганом запечатлел образование всех остальных. Несмотря на умение собирать собственную чакру, разливающуюся после отмены ниндзюцу, Саске катастрофически не хватало ее - расход шарингана у находящегося в ближнем радиусе клона в единицу времени кратно превышал скорость восполнения. Солеан в это время контролировал правильность обращений к памяти, и помочь не мог. Тогда кто же его выжимал? Ведь обычно...
   Клон!!! Его чуть не угробил собственный клон! Понимание отдалось в голове взрывной болью, вырвавшей протяжный крик. Если Солеан что и пытался сообщить, Саске его абсолютно не слышал за пеленой боли. Схватившись за голову, он катался по траве и надрывно кричал, инстинктивно (или рефлекторно, или по приказу) успев сгруппироваться и упереть лицо в ноги, чтобы пальцы ненароком не выдавили пульсирующие сгустки неимоверной боли, в которую превратились его глаза.
   Как учили, Саске нашел в себе усилие воли, надобное для отрешения от боли. Тело сразу застыло в позе эмбриона, судорожно подрагивая. Голову накрыл шквал, его вообще всего штормило. В состоянии отрешения нет мыслей.
   Постепенно состояние нормализовалось. Медленно, но верно боль стихала, выпуская мозг из своих тисков. Саске ждал. Он тянул, ощущая мягкость травяного ковра, разглядывая перьевые облака над их кучевой маскировкой, впитывая свежий запах зелени и чириканье поселившихся на острове птиц.
   - Доброе утро, Саске, - ободряюще прерывая отходняк от шока. - Вчера ты сжег всю свою чакральную систему, - говоря осуждающей и грустной мелодией. - Пять основных свойств не зря структурируют в круг посолонь. Ты поменял местами молнию и ветер, вихрь модулированной чакры сбился, перестав впитываться - глупейший поступок. Я специально отсрочил восстановление, чтобы ты помнил о расплате за ошибки, чтобы вспомнил об отрешении от внезапной и всепоглощающей боли, - наставительно. - И еще чтобы ты обрадовался долгожданной и досрочной гармонизации - раз старую чакральную систему ты благополучно похерил, то в преддверии планов отсутствовал смысл в ее реконструкции. Хоть какая-то польза, ну...
   - Заткнись, - хрипло процедил Саске, которого теперь донимала обещанная мигрень.
   - Хамло, - сплюнул Солеан-призрак, исчезая.
   Помимо мигрени докучала незначительная ломота во всем теле и отголосок испытанной боли при попытке ощутить чакру. Действительно, какой демон его дернул отдать приоритет молнии вместо ветра? Признаться, Саске после первого появления в Эдеме бредил молнией, как Наруто титулом Хокаге. Вот только не светила она ему и все тут, Солеан вечно находил что-то приоритетнее. Например, семейное наследие. "Нинпо: огненная длань". Примитивное нинтайдзюцу, в освоении которого помогли гербы на руках. Чакра шла по руке, расходилась веером в кисти и частично выходила из тела, преображаясь в огонь. После активации следовал ускоренный пробивающий удар выпрямленными пальцами, ребром ладони или кулаком с причинением ожогов разной степени тяжести вплоть до полного иссушения плоти в месте попадания. Естественно, дзюцу дополнили черным и белыми вариантами - черная длань успешно применена на бубенцах. Однако в данный момент Саске было абсолютно все фиолетово.
   Провалявшись еще несколько часов, пока желудок не издал жалобную трель, Саске, кряхтя, поднялся, вяло похрустел суставами, оберегая голову от сотрясений, и поплелся принимать контрастный душ. Ополоснувшись, той же вялой походкой он пошел завтракать дарами сада - фиолетовых слив в этом году уродилось море, как и гроздей томатов черри, желтых и красных, сладких и солоноватых. Оглядев свое поджарое полутораметровое тельце с отличным рельефом жилистых мышц, начал одеваться с боксеров, готовясь топать на свою первую миссию в команде номер семь.
   - Учиха Саске, - навис сверху одноглазый, держа руки в карманах. Сакура за его спиной состроила умиленно виноватую рожицу, Наруто насвистывал чего-то бодрое и делал вид, что не существует Саске, с руками в карманах шорт медленно прошаркавшего к группе у ворот Конохи. У каждого ожидающего за спиной висели те же самые рюкзаки, что и вчера. - Ты опоздал на три часа, - констатируя неприятный факт.
   - И вам доброе утро, Хатаке Какаши, Сакура-тян, Наруто-кун, - попытавшись обойти, так и не приподняв лица.
   - Вся команда ждала тебя одного! - Повышая голос и загораживая собой путь.
   - Я прилежно усвоил ваш вчерашний урок номер ноль: пунктуальность к чертям собачьим, - равнодушно и не повышая голоса.
   - Саске-кун, как можно!.. - Эээ?! - Нихи-хи... Кхм, - одновременно с реакцией Наруто и Сакуры прыснул в кулачок кто-то из шиноби-охранников, кашлянув для отвода уха.
   - Мна... Не было ни нулевого, ни минусовых уроков, Учиха Саске, - грозно. - Потрудись найти достойное объяснение своему опозданию, иначе... - давая волю фантазии с любым из жутких окрасов.
   - Да он... эм... - и сдулся, почесав отвернувшуюся тыковку. - Не наказывайте Саске-куна, сэнсэй! Он исправится, ведь правда, Саске-кун? - Поворачивая личико с одного на другого.
   - Я высоко ценю свое время, - все же стал пояснять Саске, рассудив, что конфликт на больную голову ни к чему хорошему не приведет, а пар он позже спустит. - И команды. Сакура-тян, Наруто-кун, извините за опоздание, с меня причитается обед.
   - Ой!.. Саске-кун!.. - Я люблю рамен! - Высказываясь одновременно.
   - Ты не объяснил, - вновь загораживая собой путь.
   - Бесполезно объяснять дуракам и начальникам: первые слушают и ничего не понимают, вторые все понимают и потому не слушают, - честно процитировал Саске влезшего Солеана. - Сакура-тян, Наруто-кун, а вы как провели вчерашний вечер? Я вот перенапрягся, усваивая вчерашние знания, и сегодня еле встал, мучимый мигренью... - повернув голову в сторону прислушавшейся парочки.
   - Аа, а я... - Нихи-хи! - Сразу с двух сторон, правда, с одной сразу закашлялись.
   Саске не поднимал головы и лица Какаши не видел, зато заметил взметнувшуюся руку, обдавшую ухо ветерком. Судя по тени, командир выпрямился, почесав макушку. Сам собой пришел вывод: сэнсэй них** не знакомился с их досье из АШ, согласно которому только что отмоченное парнем укладывалось в норму, противоречащую сложившемуся на глазу опекуна в Чибико образу замкнутого буки, вроде как научившемуся выразительно молчать.
   - Мн... Наруто... заруби себе на носу...
   - У него там места нет, - буркнул Саске со спокойным и как всегда малоэмоциональным, акромя мрачности, лицом, мазнув злыми черными глазами по дернувшимся голубым, безуспешно вчера выводящим на заборе Здания всякие гадости желтой краской. Минут через пять после его художеств от слова "худо" забор становился девственно-чистого зелено-коричневого цвета. Раз пять он пытался в разных местах, пока стибренная банка с лакокрасочным содержимым не кончилась. Вернувшись с Эдема в свое Здание в Конохе, Саске сразу же словил емкий отчет, пошедший кровью из носа, про боль в голове и говорить нечего.
   - М... в общем, так принято... что мна... шиноби, которые... хулиганы и наглецы, драят общественные уборные... Мн, вместе со своей командой. Во-от, - разворачиваясь на пятках в сторону постового пункта, поставил Какши жирную и вонючую точку.
   Наруто выпал в аут - он отлично запомнил свой первый год в АШ, красноречиво всплывший на его динамичную физиономию. Сакуру тоже всю перекосило. Саске же пожалел усилия на пожимание плечами. У него в голове плескалась боль, а стоило хотя бы на миг активировать шаринган, как все сразу же начинало двоиться и троиться, в лучшем случае. Это чудовищно удручало парня, отчего отросший на макушке клок колол взгляды окружающих.
   В отличие от рядом стоящего, сидящий постовой являл собой воплощение вселенской апатии со вставленными в глаза спичками. Он долго пытался сверить поданные удостоверения с наличествующим лицом, еще дольше выводил кандзи в книге учета. Какаши в итоге сам вписал пункт назначения. Двое сотоварищей ничего не заподозрили, а Саске и так знал, чего ожидать. В свое время он прогуливался по финансовому центру, даже две миссии по доставке редких попугайчиков и цветочков заказал, заделавшись галантным мужчиной, дарящим беременным женщинам милые подарки, баснословно дорогие - попросту говоря, сорил деньжищами в пику Солеану. Повезло же каким-то генинам, выполнившим эти миссии по полуторной максимальной ставке.
   Зыркнув разок на пеструю доску почета, объявлений, розыска и рекламы, Саске уныло вошел в ритм спортивной ходьбы, чтобы успевать за широко пылящим впереди Какаши, вперившим свой взгляд во вчерашнюю книжку. Сотоварищи побухтели, но вынужденно приноровились к сэнсэю, после долгого стояния с баулами сгибаясь под их тяжестью при движении. По АШ троица примерно знала друг друга, разговоры сразу не заладились, хотя Сакура пыталась вспомнить, что из вчерашнего она делала полезного, но быстро завяла на мытье посуды.
   Саске привык видеть голую мощь безбрежного океана, для него луговой пейзаж с рощами внове. Справедливо посчитав, что вероятность смертельной опасности для жизни вблизи деревни и в сопровождении джонина ничтожно мала, ставший гениным юный гений привычно отринул мысли, сейчас приносящие боль, и шел, стараясь поймать наслаждение зеленой панорамой с жужжащим луговым многоцветьем. Помогало, впрочем, иначе и быть не могло для тренированного Саске, пытавшегося сбежать от лика слабости - без крови генерации и шарингана хотя бы с одним томоэ он чувствовал себя беззащитным пентюхом.
   Огненные-Морковки встретили их через три часа пешего хода по сухим проселочным дорогам с тележными колеями и глухим тропкам, якобы сокращающим путь. На окраине стояло единственное утлое строение с выгоревшими в серь досками и покосившимися опорными столбами. Дальше домики кое-где пестрили древесиной свежей покраски, кое-где уже успели простоять два-четыре сезона и обветриться. Мельком замеченная Листва и символ АШ выдернули мозг из созерцания, на губы залезла кривая улыбка, неправильно понятая деревенской красавицей и тут же ее загородившей розовой. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы дотумкать до очевидного - селение Огненные-Морковки поставляет провиант в Академию Шиноби Конохагакуре для пропитания на данный момент двукратно возросшего числа прожорливых ртов, отъедающихся за все годы бедствий. Саске по выходным совершал вояжи по деревне и находился в курсе многих вещей. Как, например, объявленный конкурс за место в АШК, больше трех классов по тридцать учеников не набирающего - потенциально могущих и желающих поступить в это году набралось свыше сотни.
   Насколько сумел понять Саске, раньше все три года обучались всякие неучи, к которым в класс на год пихали одиннадцати-двенадцати летних, выпуская кое-как умеющих писать и читать генинов, сразу впрягающихся в миссии. Клановые предпочитали домашнее обучение, чисто для галочки отучиваясь в академии положенный по минимальному стандарту год, тем самым способствуя вырождению сего института начального образования. Но после организации Фонда Помощи Сиротам приток одаренных значительно вырос, приюты полнились. Конохе требовались и простые чернорабочие, обязанные деревне, давшей стол и кров. Не попавшие в АШК претенденты отлично пристраиваются подмастерьями, которым прочат карьеру токубецу джонинов и для которых с этого года будет организован отдельный спецкласс с годовой программой вместе с экстернатом. Сандайме Хокаге активно выдавливал посредственность из Конохи в окрестные деревни, росшие как на дрожжах. Саске заметил четыре типовых строения, штампованных древесным ниндзюцу для верхушки Огненных-Морковок, заждавшихся последнюю на сегодня команду. Саске прикинул пройденное петлями расстояние с горными ориентирами и сделал вывод: их водили окольными путями, чтобы только не пересечься с командами возвращающихся сокурсников.
   - Полоть гря-адки? Какаши-сэнсэй, наша миссия заключается в прополке? - Растерянно хлопая глазками.
   - Не может быть! Я, будущий Хокаге, и прополка морковок?! Сэнсэ-эй... - мечты рушились прямо на глазах.
   - И смотрите, юные шиноби, не выполите саму морковь, а то сажать будете! - Пугая трясущимся указательным пальцем. - Это очень, очень полезный овощ. Хотите еще дам погрызть? - Участливо доставая из карманов широких штанин замызганный плод, столь же морщинистый и желтый, как и его лицо.
   Раньше Саске никогда не видел морщинистую морковь, остальные тоже впечатлились увиденным понуро-желтым цветом. Довольный произведенным эффектом, щупленький старичок картинно пожал плечами с разведенными руками и с ворчанием про низкорослую молодежь, не желающую тянуться вверх, пошел к дому. Задняя веранда оного выходила на обширное поле площадью с гектар, заросшее сорняками гуще жиденькой морковки, посаженной после сбора второго урожая в конце июля и начале августа.
   - До чего доросли, с тем и деритесь, - явно кого-то цитируя. - Мна... Хотите заночевать и, эм, выполнить завтра все миссии в Огненных-Морковках? - Выразительно скашивая глаз от разворота книжки к вялой троице, мозоля им глаза фривольной обложкой.
   Минут через пять работы на дальнем конце поля, Саске понял одну простую вещь - без ускорения чакрой им тут ничегошеньки не светит, до заката засилие сорняков из мелкой мокрицы, колючек, вьюнов и прочей *** ни в жизнь не побороть на такой площади. Дилемма. Обращение к чакре вызывало боль, терпимую, если направлять в мышцы совсем чуть-чуть, в сочетании с низшим уровнем его кровяного хидзюцу получится в самый раз. Парень, активно огородничающий дома, представлял последствия с прострелами в спине, уколами в ногах и гудением в руках после столь напряженного и длительного труда, благо их в селении накормили (насильно) похлебкой, морковной, и тушеной морковкой с щавелевой зеленью, укропом и другой съедобной ботвой. До сих пор рот сводило от терпкого кисло-сладкого вкуса, полного витаминов для быстрого роста. Миссия есть миссия, через это проходит каждый шиноби - слабое утешение, но оно сработало.
   - Ня, Саске-кун! Ты такой молодец! - Кругля влюбленные глазки. За Саске тянулась тропинка сорняков с двумя идеально прополотыми морковными бороздами.
   - Даже не подлизывайся! - Мрачно глядя на кривые ряды позади Сакуры и чистую землю у Наруто, выбравшего угол поля по диагонали от Саске. - Прополю свою треть и ни морковкой больше! - Срочно увеличив темп со скривленным лицом, скрывающим боль в руках, остро чувствующих очередные тридцать три грамма из положенного в этот месяц килограмма по два года как действующей программе увеличения будничного веса, распределяемого по телу бинтами-утяжелителями. Сорняки со стряхиваемыми комочками земли так и полетели за спину, быстро оставляя позади ошарашенную девочку, выполовшую всего четверть длины первой полосы своей трети идеально делившегося на три поля, конечно же, примыкающей к участку Саске.
   Монотонная работа помогла справиться с мигренью, наконец-то отпустившей парня, или позорно устыдившейся перед товарками в конечностях. Саске примиряло то обстоятельство, что утрешняя ломка не шла ни в какое сравнение с натруженными руками, ногами, спиной и шеей. Покачиваясь, он в лучах вечернего солнца окинул взглядом на отлично выполотую треть и двух букашек, заслуживающих отметок "уд" и "неуд". Мандарин напоминал только что вытащенную из земли морковку, что головой, что одежкой, розочка в последние полчаса наплевала на свою чистоту в угоду скорости, то и дело зыркая в сторону какой раз в ворохе землицы и зелени пролетающего мимо объекта детской влюбленности. Белая шевелюра маячила на веранде, то так читая книжку, то эдак, даже задремала, судя по расположенному вверх ногами тексту, подмеченному попытавшемуся после прекращения головной боли активировать шаринган - волей удержал картинку всего секунд на пять, потом все расплылось, и стала нарастать боль в глазницах. Воображение у Саске тренированное, мысленно перевернуть картинку и пробежаться по тексту успел. Бред! Девчоночьи воздыхания и несусветная чушь соблазнителя, говорящего про какие-то пышные холмы, долы и жаркие пещеры с горячими источниками, которые он готов лобызать сутками напролет. Ну что за идиот, целующий места общего омовения?
   Прочитанное утвердило Саске в правильности игнорирования горячих источников неподалеку от центральной площади у Администрации Конохагакуре - для здоровой юношеской психики вредно встречаться с такими сумасшедшими.
   -- Нихи-хи-хи...
   -- Никак отлежался? - Тоже в свою очередь поддевая мысленными интонациями. И чего в его мыслях было та?кого смешного?
   -- Ия-ха-ха-ха! - Еще ужаснее копируя Наруто с совершенно дебильными тонами. - Мде, - тут же резко прекращая и крайне задумчиво с флером обреченной вины. - С этим аспектом у нас с тобой будут ба-альшие проблемы, и этическая наименьшая из них, наверно...
   -- Мне такое не грозит, - в сомненьях. Уверенность почему-то пропала в самый нужный момент. Но ведь не из-за отсутствия таковой у отца?
   -- Возможно. И это будет весьма прискорбно. Ладно, не парься, сынок, прорвемся! - Бодро. - Сейчас наилучший момент для подкрадывания. И смотри, доска с сучком скрипучая и та, что через две левее, тоже.
   Саске глупо хлопнул глазами, отчего розочка прямо таки взбодрилась, дергающие сорняки руки так и замелькали, приближаясь. Прокумекав минут десять, Саске сообразил план.
   - Командир, разрешите обратиться, - гавкнув, еле-еле сохраняя устойчивое положение и маску на лице.
   - Мны...а...обращайся, - Дернув прической, с трудом разлепив глаз и как-то поспешно спрятав захлопнувшуюся книжку подмышку.
   - Прошу дать команде номер семь по неделе отпускных с двадцать девятого августа и с восьмого октября, - глядя в лицо. Спиралька протектора помогала концентрироваться на себе - отличная точка для прицела глаз. Солнце едва-едва скрылось за макушками деревьев и уже не слепило глаза стоящего перед сидящим на перилах и опиравшегося спиной на столб.
   - Мм, целая неделя это много, - смаргивая остатки сна.
   - Торг здесь неуместен, - развернувшись, он, уходя, специально наступил на обе скрипучие доски.
   А сам-то ведь Саске именно что торговался, потому на душе скребли кошки. Тривиальное решение обратиться к Хирузен-сама и спровадить Собаку на дальнюю миссию даст гарантии, но либо возбудит подозрения, либо опустит в глазах весьма уважающего его старшего, взаимно, кстати. Шаг с договорным тюремным заключением глуп, как и банальное запирательство в Здании без веских объяснений, у него отсутствующих - так с командой нельзя, не по-людски это.
   Саске плохо себе представлял отходняк после задуманной Солеаном операции по разделению сознания на два потока. Отец часто причитал на несовершенство лабораторного оборудования, с которым работал. Наверное, он все же предусмотрел возможность повторного использования единственного выросшего двойника, а два подхода окажут на конечный результат благотворное воздействие и при этом промежуточное время между двумя неделями не охарактеризуется неустранимыми или не поддающимися корректировке побочными эффектами. "Прорвемся..." - только и оставалось верить в себя и надеяться на лучшее. Совершенная им глупейшая ошибка оставила неизгладимый след в памяти - подобного нельзя допускать впредь. До жути Больно. Прав отец, набивание собственных шишек лучший учитель.
   -- Извини за утро, отец.
   -- Извиняю, сын, - тревожа макушку ветерком. - И, эм, ты о всех последствиях подумал? - Иронично.
   Саске клацнул зубами, начав теребить хвостик на затылке.
   - Эй! Давай пошевеливай своими культяпками, Неудачник!!! - Проорал Саске, выражая кривым ртом всю гамму эмоций относительно прополки мандарина. Пучки раскиданы, всюду натоптано, успевшие чуток подрасти морковки после непредумышленного выдергивания хаотично засунуты обратно в землю или спрятаны под кучками сорняков.
   - Да-да, Наруто, если из-за тебя мы тут останемся!.. - Сразу поддержала его розовая, размазав по лбу землю.
   - Эй, вы это чего? А? И вообще, - тут же набычившись, - я Гениальный Шиноби стану Хокаге, а не пропольщиком!
   - Ты Идиота Кусок!!! Если ты прямо сейчас не сжалишься над Сакурой-тян, то ее кулаки вышибут из тебя десятки клонов! А то и сотни... - мрачно предвещая избиение, потирая свой правый кулак. И внутренне наслаждаясь.
   - Хн? - Эээ... точно, Саске-кун, всех вышибу! - Саске едва удержался от закатывания глаз и произнесения вслух фразы: "Ату его, Сакура".
   - Ну-у тупо-о-й... Клонируйся! Ввосьмером всяко еще успеешь доделать сегодня, или сколько ты там можешь создать, тупорылый дохляк-неудачник, балласт...
   - Кисама, даттебайо! - Крыса, змея, тигр, дракон, змея, коза, обезьяна, петух, собака... - "Каге Буншин но Дзюцу"!!! - Рассержено крича название техники в момент складывания печатей, будто это поможет морально подавить.
   - Наруто, ты идиота кусок, не мог раньше их сделать?! Саске-кун, ты гений!.. - Посветлев своим чумазым лицом - до нее поздно, но таки дошло, кого и для чего он могла вышибить из Наруто.
   - Это я Гениальный Шиноби!! И кто тут настоящий дохляк?! - Сразу хор одинаково чумазых одинаково потрясающих кулаками и грозно морщивших одинаковые лбы под одинаково съехавшими набок одинаковыми протекторами.
   - Пфф, даже до полусотни не дотянул, Сакура-тян бы тебе всю сотню люлей отвесила. Полите давайте, чумазая орава, а то время тикает... - говоря и доставая из кармана шорт, незаметно мазнув большим пальцем по ремню, большие карманные часы, золотые и с брюликами. Выпучившая глаза Сакура так челюсть и отвесила, Какаши позади тоже что-то эдакое мекнул по не пойми какому поводу, помнящий детали покупки сего аксессуара Солеан надулся внутри головы.
   О, сколько нового о себе услышал Саске сразу от сорока девяти клонов, запричитавших на все лады, но таки принявшихся дергать сорняки, с толкотней распределившись по перетоптанному вдоль и поперек полю. Солеан в голове заржал, как конь, от столь сюрреалистического зрелища налетевшей на грядки желто-оранжевой саранчи, выпятившей...
   Обратную дорогу Сакура так и трещала, ездя и ездя по ушам Саске дифирамбами в его честь за фонарь и прочие заслуги и опусканием куска Наруто, с трудом передвигающего ноги позади всех. Откат техники минут на пять вышиб из него весь дух, надолго лишив сил ругаться. Какаши не вмешивался, только замолвил словечко владельцу, примерно на такой результат прополки и рассчитывавшего, судя по кривым линиям морковок на идеально прополотой трети гектара. Сажала овощную культуру команда генинов прошлого выпуска АШК, завтра кому-то из текущего поручат пересаживать, читая лекцию о нерадивости оболтусов-пропольщиков.
   Сам Саске двигался точно как мандарин, решив легализоваться. Его пошатывало и покачивало из стороны в сторону - фонарь предусмотрительно был передан чуть не завалившей его в темные кусты Сакуре.
   - Ой, Саске-кун, ты тоже сильно устал да? Бедненький, переутомился... - И волнуясь, и гордясь, что она вся такая расткая, идет ровно, а не ползет по тропинке, ведущей к вратам Конохи напрямик. Причем о том, что у Наруто тяжеленный рюкзак за плечами, а Саске "налегке" (об отключении утяжелителей и мысли не возникло) с ее рюкзаком, она совершенно не задумывалась. - А ты тайдзюцу использовал или свое хидзюцу?
   - Мн, следует поспешить... - выдал обернувшийся Какаши на в десятый раз заданный вопрос, перефразированный с девятого путем перестановки слов. Наруто горестно простонал что-то нечленораздельное. - Хм, Саске-кун, подними лицо на меня, - не дожидаясь, сам подошел и за подбородок задрал его вверх. - И как это понимать?
   - А мне-то почем это знать? - Огрызаясь, выворачивая лицо и неловко падая от резкого движения. - И вообще не лапайте меня! Или вы как Наруто, любитель целовать расцветающих мальчиков? - С вызовом в спиральку протектора Какаши впериваясь шаринганом с одним дергано вращающимся томоэ в каждом глазу.
   - Это была случайность! Я не такой! - Тут же нашлись силы и выпрямиться, и закричать, и потрясти рукой с кулаком.
   - Мна-а... Поспешим, - лаконично свернул тему мигом из щелки округлившийся глаз, зашагавший по лесной темени вперед с неуловимо изменившейся походкой.
   Саске поблагодарил судьбу за молчание фонарщицы-Сакуры, и на всякий случай Солеана, судя по ухмылке, приложившего к этому свою руку.
   -- Ну как, довольна твоя душенька? - Сравнение себя с расцветающим мальчиком ему жутко не понравилось, в отличие от Сакуры. И чего ляпнул за лукавым Солеаном?
   -- Мало статистики, впрочем, могло быть еще меньше, - в тон.
   Саске пнул ком земли с досады. Формулировать не хотелось, а услышать похвалу очень, или одобрение, или хоть слово на худой конец. Про себя, а не Наруто.
   Саске потушил вспышку ревности, сам. И дальше брел по рытвинам и корням умиротворенным от того факта, что вовремя заметил, распознал и принял меры - взрослый поступок. И Солеан мог испортить момент, но сжалился и промолчал в мыслях и эмоциях, что добавляло настроение.
   - Наруто, Сакура, я задолжал вам двоим обед, - когда миновали ворота и Солеан подал сигнал. Саске и сам хотел в этот момент заговорить, следуя долгу чести. - Может, вас устроит ужин в Ичираку-рамен?
   - Да-да, в Ичираку-рамен... я та-ак проголодался! - Вторя своему животу.
   - Ты моя прелесть, Саске, - мечтательно выдала Сакура. Солеан аж подавился, залившись гомерическим хохотом, совершенно беспричинным для желающего удавиться Саске.
   В деревне было свое освещение, однако девочка продолжала обнимать фонарь всю дорогу до ресторанчика. Какаши после озвученного Саске предложения ушел, не попрощавшись. Наруто топал бодро и нетерпеливо - в глазах отражался рамен, только баул за спиной удерживал от бега. И откуда силы?!
   Ковыряясь в вареве, Саске отметил,что владелец Теучи с дочерью Аяме, работавшей официанткой в сём закутке с домашней готовкой на виду у посетителей (сразу за барной стойкой), очень благосклонно относился к Наруто. Улыбчивый мужчина искренне обрадовался друзьям Наруто, с хлюпом набросившегося на еду, едва успев вытереть руки подсунутой мокрой салфеткой. Сакура ела быстро и аккуратно. Молчаливый Саске медлил, обдумывая косые взгляды в свою сторону, у него формировалась какая-то мысль.
   - Теучи-сан, вы честный человек? - спросил Саске в лоб, когда съевший три огромных тарелки Наруто убежал, и когда Сакура вернулась с фонарем, глупо извиняясь и что-то лопоча до тех пор, пока с ней прямо не попрощались, дважды.
   - Я еще не давал никому повода думать иначе, - сразу став серьезным и оскорбленным. Взрослая дочь прогремела посудой в раковине.
   - Тогда поступим так, - доставая чековую книжку из специальной бумаги и чакрописную ручку, признак достатка - абы кому не дают. Атрибуты состоятельного человека придавали определенный вес словам парня, не раз использующего нехитрый психологический прием с их демонстрацией. Солеан задохнулся, прочитав мысли Саске, но одобрительно промолчал. - Это непотребство Наруто больше никогда не подавать. Я дам на это денег, покупайте пищевые добавки Абураме и Нара, делайте бульон наваристым... - глядя исподлобья на то, как владелец принимает идею смешивать дешевеющую продукцию конкурентов. - В общем, сделайте подаваемый Наруто рамен самым вкусным, самым полезным, самым-самым в Конохе. Будете брать с него всегда ровно семь рьё, придумывайте любые причины вплоть до самых дурацких, списывайте долги по праздникам и все такое, но кормите от пуза и бэнто ему предложите заворачивать помимо пятиразового питания... чтоб он лопнул от такой диеты... И еще, Наруто не должен знать... и если он к октябрю не вырастет минимум на сантиметр, я позабочусь, чтобы ваши нынешние поистине самые сильные страхи оказались поистине пустяшными... Мы договорились?
   - Все зависит от суммы, молодой человек, - жестко. Он не привык к подобному тону у своих клиентов и подобным требованиям, его нервничающие руки сами по себе мяли и крутили вафельное полотенце - шаринган он уже четыре года ни у кого не видел, но помнил его силу. Саске по совету Солеана положил чек на стойку лицевой стороной вниз. - Д-договорились, - взяв в руку и после взгляда туда мгновенно побледнев до меловой кожи.
   Он уходил под звук разбившейся тарелки, выпавшей из насухо ее вытиравших рук Аяме, заглянувшей через плечо - в чеке значилась сумма в триста семьдесят тысяч рьё, из текущих четырехсот с кепкой на счету Учиха Саске.

Глава 19. D2

   - Вы уверены, Хирузен-сама? Все же... как-то боязно мне, - двигая фигуру на доске.
   - Абсолютно, - выдыхая табачный дым вправо, в сторону от ночного визитера и по направлению к вентиляции. - Я сильно разочаруюсь в Друге, если он сделает Ход, - в свою очередь наклоняясь к потертой доске, памятной.
   - Честно говоря, не вижу оснований, - тратя на обдумывание разговора времени больше, чем на партию сёги.
   - Угадайте, кто ко мне заходил до вас, Шикаку-сама?
   - Тут и гадать нечего, я видел поблизости от вашей резиденции Ичираку Теучи. Признаться, связь с Наруто для меня загадка, - оглаживая бородку.
   - Почитайте, - беря один свиток из ряда таких же, неприметных и совершенно друг на друга похожих.
   - Смешивать рога с жуками?! - Воскликнув, едва начав читать.
   - Хе-хе, квалифицированный агент умеет расставлять акценты для начальства, - весело посмеявшись и трубкой в правой руке приглашая разворачивать дальше.
   Вернув себе невозмутимость, а бородке остроту, Шикаку углубился в чтение.
   - Любопытно... из стабфонда отдали, Хокаге-сама? - Заворачивая чек обратно.
   - Да, - покаянно затягиваясь и нападая с щелчком по доске.
   - Не хочу гадать, - передавая свиток и отвечая в партии адекватно и бесшумно.
   - А вот Комбинатор вычислил, какой страх распалять во мне, - сердито пыхая. - И Друг разгадал мои мотивы, - дергая щекой.
   - Что-то наш Друг прямо фонтанирует... словечками, - выуживая еще один свиток для того самого ряда и беря на заметку недосказанное.
   - Хм!? Как верно подмечено, - с грустной добродушной улыбкой тыкая мундштуком в запись.
   Пробежавшись глазами до самого конца, Хирузен откинулся на кресле и затянулся трубкой, забыв про сёги. Шикаку тактично ждал.
   - Минато и Кушина оставили мне послание во внутреннем мире Наруто. Сделай де из сына героя!.. Эх, молодежь-молодежь, она часто резка в суждениях и не думает о цене... - тени стародавней трагедии набежали на лицо, из-за проявившихся глубоких и резких морщинок ставшее выглядеть сильно побитым жизнью. - Герой это собирательный образ... Истинных героев не делают - ими становятся, пробиваясь через тернии к звездам, - улыбаясь чему-то своему в мыслях. - Надеюсь, Шикаку-сама, я дал вам пищу для ума? - Следующим ходом выигрывая партию.
   - Благодарю, - почтительно. - И нукенина Данзо вы оставили для Саске-сама, я прав? - Намекая на свои давние слова об указующем персте, направившим бы всю деревню на выдергивание Корня. Собеседник устало смежил веки, подтверждая - ведущаяся с той поры подковерная борьба тяжело сказывалась на его стариковских нервах, он бы сам с превеликим удовольствием растер в порошок посмевшего коварно внушать ему злобу и несвойственные мысли.
   - Ты должен знать, Шикаку... Я тайно или явно учил многих, не все оправдали возложенные на них надежды или веру. Где-то я ошибся, где-то проглядел и чертовка судьба вмешалась. Орочимару... я передавал ему кровь Учиха. И до обрыва всяческих отношений успел дать с кровью Учиха Саске опрометчивое обещание поделиться его тканями. Что он выяснил в нашей, - делая акцент, - лаборатории, остается тайной, однако на этой почве у него выросла маниакальная одержимость Учиха - Орочимару схлестнулся с Итачи, проиграл и покинул Акацки. Сюда он не лезет, пока...
  
   *** Саске
   Ночь он банально продрых без задних ног в спальне Здания, видя смутные сны о заполонивших весь мир тощих мандариновых клонах Наруто. То ли сбой в теле, то ли следствия, Саске, нежившегося в тепле постели посредь остуженной комнаты, сие волновало в последнюю очередь. До часа "Х" всего полчаса, а он все балдеет на пуховой подушке, пленившей сонную голову.
   - Я генин, - прошептали губы, складываясь в глупую улыбку.
   За напряженностью последних дней сей факт забыл отметить он. Саске выпал из графика, а Солеан не подобрал, вот и выдался момент в праздной неге провести ночь и утренний часок, оставив мысли о тренировках и дзюцу в покое - или таково влияние атмосферы Эдема?
   Лениво почесавшись, Саске удостоил визита уборную. Чистоту в доме поддерживал водяной клон, содержа особняк в те моменты, когда требовалось одурачить наблюдателей, не способных из-за ограды отличить клона от оригинала. Кафель сверкал дороговизной, сантехника блестела, отсутствовал дух обитаемого жилища - номер-люкс элитной гостиницы. Дом это Эдем, а здесь времянка, чтоб перекантоваться, принимая редких гостей, к примеру. Обозрев стерильность, Саске воспользовался душистым мылом и шампунем, придающим волосам шелковистость с грозовой свежестью. Его приучили следить за собой, жить комфортно и одеваться в лучшее и стильное. Право выбирать прическу он отстоял, поступившись уходом за ней. Впрочем, его вид, так или иначе, оставался презентабельным и в меру эксцентричным, как выразился Солеан, нетерпящий неряшливости.
   С ног до головы обозрев свое тело в зеркале-стене, Саске задумался о смене имиджа - одевать футболку с узким воротом и пионерский галстук ему претило. В голове складывался образ взрослого, с которым не вязались шорты и футболка, а в особенности шейный платок.
   - Образ шиноби, а не франта, - заметив своему лукаво улыбнувшемуся отражению, показавшему Саске его же, но в одежке Солеановского кроя. Широкие штанины и свободная стянутая у кистей длиннорукавная рубаха с таким же галстучком на шее, все в излюбленных цветах парня.
   - Среди шиноби полно пижонов и мажоров, - показало язык отражение.
   - Шут.
   - Ты тощ, такого угловато-тонкого всерьез сложно воспринять. Мешковатость струящихся одежд сгладит худобу и спрячет вызывающий у знатоков уважительное удивление слой мышц. Однако их ношение предполагает не сугубо практичный взгляд на бой, а как на элегантное искусство. Отточенность убийственной грации, поэзия смерти - это философия, распространенная среди Хьюг. Создаваемый для окружающих образ многозначен, продумай досконально, меняя.
   - Этот ворот с галстуком делает меня похожим на выскочку, - натягивая дурацкую футболку и повязывая начавшую пламенеть материю.
   - Что и требовалось показать в тесте Какаши. Впрочем, считай это моей прихотью, - широко улыбаясь и поправляя узел у ключиц.
   - И долго считать? - Голос получился капризным. Саске напряг скулы.
   - Хех, не волнуйся, сварганим мы тебе на свадьбу пылающую бабочку, - тут же показывая отражение в строгом свадебном костюме-тройке с оной.
   - Бака, - наматывая бинты-утяжелители, украшенные по краю черной тесьмой.
   Наваливающаяся тяжесть возвращала мысли в колею занятий дзюцу. В Эдеме Солеан нагружал мышцы, а под контрастным душем они всегда отдыхали - Саске развивал координацию, движения при отсутствии никак не сказывающихся на его реальном весе утяжелителей оставались плавными и точными.
   - Спасибо за сглаженные последствия, Солеан, - замахиваясь правой вертикально вверх и делая в прыжке с левой кульбит с переворотом туловища. Тело идеально послушно.
   - У нас общее тело, брат по огню.
   Саске зарделся (для себя непонятно чему конкретно), отвернувшись. "Шуншин" во двор к воротам отдался ломовой болью, через несколько секунд сменившейся приятной ломотой. Скрежетнув зубами по поводу нужды в длительных концентрационных медитациях, Саске походкой занятого человека ломанулся к месту встречи. Раз заранее не определено, то следует идти на полигон номер тридцать семь к восьми утра, если верить распечаткам Какаши, которого Саске не желал воспринимать ни как сэмпая, ни как сэнсэя, ни как опекуна. Командир и точка.
   Ощутив только рассеянное по площади внимание, Саске из близлежащего к Зданию, откель вышел, парка применил в кустах теневой "Шуншин" к запримеченному на полигоне распадку корней, затрепетав ноздрями и дав выбитой слезе бессовестно стечь на подбородок. Дыхательные упражнения помогли отдышаться бесшумно всего за минуту. Две минуты до означенного срока.
   - Всем привет, - в обычной вне Эдема мрачной манере.
   - Привет... - эхом откликнулись две амебы, неторопливо подползающие улитками, несущими на своем горбу все свои пожитки. Саске их невыразительно пожалел, молча.
   - Доброе утро, команда номер семь! - Бодро улыбаясь глазом, нарисовалась белая прическа, всего на пять минут опоздавшая. Феноменальное достижение!
   - Доброе... - вместе со всеми вяло выдал Саске, не оценивший потуги в пунктуальности.
   - Что-то вы квелые... Наша вторая миссия продлится неделю. В Конохе. За мной, - не дождавшись ничего радостного в эмоциях своей на две трети сонной и понурой команды, приготовившейся к худшему.
   - А в чем суть второй миссии? - Задевшего его вчера за святое Саске Какаши проигнорировал, колыхая собой остатки молочного утреннего тумана, сдутого с речки через поляну в рощу, которую они пересекали на северо-запад к дороге, обрамляющей одуряюще (для чуткого носа Саске) пахнущий собаками квартал Инузука.
   Саске и собаки относились друг к другу индифферентно, в смысле, псы никак особо не выделяли и не реагировали на него - они недолюбливали Наруто, взаимно впрочем. Мандарин заметно подобрался и ощерился, догнав сэнсэя, чему обрадовалась Сакура, в умоляющих глазах которой Саске шел с ее рюкзаком за спиной. "Фигушки!" - думал Саске, вращающимся томоэ видящим происходящее позади себя с той же четкостью, как с лица. Приставучих и недалеких пустомель Саске недолюбливал, мягко выражаясь.
   - Привет семеркам! - Приветливо поздоровалась сэнсэй в красном платье под цвет глаз, впустив четверых во дворик дома главы клана Нара.
   - Здорово, Саске, - протянул руку другу угрюмый Шикамару.
   - Саске приветствую я, - вторил ему Шино.
   - Привет. Шикамару, Шино.
   - Н-н-наруто-кун... - промолвила Хината.
   - Доброе утро, восьмерки, - одновременно с предыдущими и поверх их голов.
   - Хината-химэ, - через силу произнес Саске с заколотившимся сердцем. Он не хотел, его заставляли изнутри, грозясь смертными карами на голову. В итоге довод про усмирение пыла розочки перевесил, и он заговорил. Деревянный тон и сам факт обращения сразу привлекли всеобщее внимание, установив тишину. - Ваша тихая скромность достойна подарка... - второпях доставая непослушной рукой из сумочки за поясом подсунутую туда Солеаном милую бутоньерку с лавандой, индиговой ромашкой с белой серединкой, плафоном голубоватого колокольчика и ажурной травкой, перевязанной бантиком мандариновой ленточкой с липучкой на тыльной стороне, тут же приклеенной повыше левой груди девушки. Попытка быть галантным.
   Немая сцена.
   Сакура убита наповал. Обморочную Хинату ловит ее сэнсэй со смешно взметнувшимися вверх бровями. Шино громко жужжит, прячась в воротник-стойку. Шикамару чешет репу. Наруто и Какаши круглят свои глаза.
   - Саске! - Саске! - Смешно выбежали близняшки, заставив парня мысленно показать Солеану офигенный такой кулак, с дом размером.
   - Ты плисол учися восаналивать клан, тя? - Громко и радостно заговорил рано начавший общаться Шикава.
   - Неть, он плисол меня онимать, феть плафта Саске? - Не согласилась сестрица Ёшана.
   - Обоим да, - с вселенской тоской в выдохе. Саске на скорости преодолел разделяющие их метры, присел, подхватил обоих на руки, прежде, чем шлепающие босиком карапузы в подгузниках могли упасть.
   - Саске, я не виноват, - попытался оправдаться Шикамару, разрушив тишину судорожно выдохнувших старших. И поплелся следом со страдальческим выражением лица, чего-то эдакое изобразив правой рукой.
   - Не нато пить флата, Саске, он холосый, - с левого плеча прямо в ухо.
   - Натавай шмоту люлей, Саске! Он мне кофетку не тал! - Пожаловались с правого.
   - Вы уже поели? - Необычным для себя ласковым голосом, прорезавшимся с первого общения с малышами. Он смиренно терпел брызги из ртов и брожение пальчиков по себе, успешно прекратив пинания не сошедшихся во мнении.
   - Мы хотели, а тут ты плисол. Тавай с нами еть? - Дергая маленькой ручонкой за повязанный на голову протектор, ранее при встречах с ними отсутствовавший.
   - А ты тепель сафем басой, та? - С левого плеча, уже скрывающегося в дверном проеме.
   Саске знал, кто и кому чего нашептал, но был рад оставить ах** компанию ах** без него. И с ужасом думал о целой неделе - целой неделе! - в этом детском аду. Все ж теперь на него спихнут! Но надо, кровь из носу надо учиться восстанавливать клан, начинающийся с таких вот детей, требующих заботы и ухаживания, рвущего на ленточки его угрюмый образ шизанутого одиночки. Кто это все придумал?!
   -- Почему они всегда ко мне липнут и чуют? - Высказывая мысленно предъяву Солеану.
   -- Они чуют душу, позвавшую их переродиться в их собственном клане, которому столь ранний ум свойственен, - проворчал Солеан в незнамо какой раз отвечающий на один и тот же вопрос.
   Только они завернули в новенькое детское крыло, где в детской столовой накрыл им завтрак Шикамару, ушедший встречать доморощенных нянек-сиделок, как во второй спаленке проснулись Шиёна и Шаким. Вот это настоящее карапузы, которым меньше двух лет, и которые еще не научились бессовестно ковылять, пользуясь добротой Саске, подбирающего их на руки. Младшие близнецы громким плачем потребовали своей доли внимания - не могущего разорваться парня спас друг и по совместительству брат малышей, усадив непосед кушать аппетитно пахнущую манную кашку.
   - Приказ Хокаге-сама пришел ночью, весь клан снялся и умчался... И там еще двое... - обрадовал Шикамару, лишь на пару мгновений опередив проснувшихся ровесников Шиёны и Шакима.
   Бэбибум, как назвал это явление Солеан, вспыхнул на пару лет после обновления защиты Конохагакуре, жители которой реально ощутили под землей защищающий их огонь, ну и та пирушка, по словам Солеана, сварганила животы многим раскрепостившимся и зазевавшимся особам (значение глагола "сварганить" объяснять не пожелали).
   Саске честно не понимал, как можно вот так вот взять и сорваться, на целую неделю бросив малых детей?
  
   *** Солеан
   Я тоже недопонимал. Пусть рачительные родители оставили детскую еду, составили меню и набросали чакрой на пергаментной бумаге режим дня и в спешке пришедшие на ум советы, но так нельзя. Мы с Саске отнюдь не палочка-выручалочка, умеющая ладить с детьми по первому мановению. Безусловно, опыт общения с ляльками и карапузами полезен, но всего должно быть в меру.
   Кажется, вчера я слишком круто взял.
   Чесслово, завуалированные проверки на лояльность за**! Чего им всем так хочется нас контролировать?! Признаться, повод для беспокойства я дал более чем серьезный, каюсь. Хирузену хватило разговора с мастером, которому я дважды являлся во сне. Первый раз занимался складыванием идеи переложения обработки пергаментной бумаги, идеально подходящей для взрывающегося фуиндзюцу "Кибакуфуда" и других печатей, на чакропроводящую ткань, тем самым устраняя бумажный бич, изломы и надрывы, нарушающие целостность печати и ее носителя. На деньги как нельзя кстати пришедшего заказчика была налажена вся технология изготовления. Второй раз генерировал идею слоеного пояса с пергаментной начинкой, компонуя протектор и макимоно. Оба раза аккуратно вбрасывал в его сон малые порции мозаики, прежде чем через несколько недель прийти в сон под личиной его прежнего учителя и собрать паззл. Однако Хирузену хватило финансовых совпадений внезапно обогатившегося на двух идеях давнишнего приятеля, с которым в начале лета разговорился по душам за бутылочкой отменного сакэ, развязывающего языки.
   Попутно в первый приход я вытряс из ремесленника фуиндзюцу все его знания, проплывшие во сне и сложившиеся в гениальную идею, в итоге вылившуюся этим летом в учебничек от Хирузена, щедро и бескорыстно - наверно - поделившимся своими знаниями.
   Самая моя первая поделка через сон отличалась топорностью. Бинты-прилипалы убогий чюнин еле сварганил, а я успел выкупить до того, как продавец всю их прелесть распознал и разболтал покупателям - подправить отчетность и память на одну деталь стоило труда. Мастер Соске и в помине не слышал о разделении объема и веса с запечатыванием первого в подпространстве и распределением второго по мышцам, хотя по отдельности для того и другого рунные печати доведены здешними умельцами до совершенства, по местным меркам. Может где-то додумались, судя по известным оценщику продавца слухам, но значения не придали - по внешнему виду не тянуло творение погибшего чюнина на изделие великого, коим стало после покупки.
   Лавка Шоётосо Соске поставила обработку ткани на поток, а вот пояс остался штучным товаром с огромной очередью состоятельных шиноби. Умение писать чакрой требует огромного контроля, каллиграфия особой кистью для мелкого письма и специальными чернилами тоже удел единиц, а до технологий Йондайме Хокаге Соске расти и расти, потому топорное секретное производство длилось от месяца, зато продукция, по местным меркам, получалась выше всяческих похвал. Следующие пояса после первого разлетались по кратно завышенной цене, наверняка с отстегиванием львиной доли крышующему бизнес Хокаге. На разворот макимоно или свитков уходят драгоценные мгновения, для браслетов или накладок с печатями призыва надо где-то складировать призываемое - новое решение мастера Соске с мазком пальца в бесформенном облачке чакры по символу на поясе устраняло эти и другие неудобства, расширяя арсенал шиноби вдвое, а то и втрое, на сколько денег хватит.
   Сандайме Хокаге ревниво относился к своим замыслам и курируемым проектам, одним из которых в народе слыл Наруто, ради которого даже закон издали и сурово карали за попытки его нарушения. Оставленный Хирузеном в живых Данзо первейший стимул для Саске, помимо Акацки, с которой стакнулся его нисан. Баш-на-баш? Хм, нет. Разделение сферы интересов с установлением границ области пересечения.
   Хокаге жесткий старик, который мягко стелет. Он укрепил свою власть с моей помощью, за что не цеплялся во время обучения в академии. Однако грядет экзамен на чюнина с признанием совершеннолетия. Здесь вообще понятие совершеннолетия весьма расплывчато, и в то же время оно жестко привязано одновременно и к рангу шиноби, и к возрасту в шестнадцать лет. Пробившиеся в финал генины котируются наравне со взрослыми, ведь их признали джонины, выдвинувшие команду на экзамен, и они доказали правомерность этого шага своими победами на промежуточных этапах. Как поступят Ичирэ - разблокируют счет или нет? Следующий вопрос - куда двинутся средства с него? Хирузен пестует приемника, но, по моему мнению, Шикаку от титула откреститься всеми правдами и неправдами после варки в котле сельсовета в течение вот уже двух с лишним лет, а с другими кандидатурами у меня заочно шапочное знакомство, в Конохе они редчайшие гости.
   Знаю о смерти Хирузена, но пока не чую, точнее впереди судьбоносная вилка, которую старый хитрец как-то распознал и хочет узнать мой невысказанный ответ на незаданный вопрос, видимо, чтобы успеть скорректировать свои намерения.
   -- Учиха Саске, - по обыкновению музыкально обратившись, сейчас как к равному. - Существуют риторические вопросы, не требующие ответа. Есть вопросы, на которые вопрошаемый знает ответ, и об этом известно вопрошающему, однако их все равно задают по тем или иным причинам, из вежливости, из уважения - не суть. Есть вопросы, ответы на которые важны спрашивающему, опрашиваемому или обоим сразу. Категорий вопросов много, у одного вопроса может быть несколько смыслов и подтекстов. Умение задавать вопросы говорит о прозорливости ума. Сарутоби Хирузен задал вопрос Солеану. Хокаге-сама и Шикаку-сама задали вопросы нам.
   Успокоив малышей парой слов и касаний, Саске сбежал на крышу, оставив малюток очнувшимся сотоварищам, разлипшимся во дворике от требовательного плача в доме - кормить из бутылочек его совсем не прельщало, совсем, а еще там пеленки следует сменить. В общем, пока все тусуются внутри, Саске решил взять вахту снаружи, верно поняв, что бутоньеркой шокировал, выведя из строя сэнсэя восьмерок, благодаря чему никто не помешал подхватить на руки старшеньких близнецов, никто не увидел, сколь велико его влияние на остальных младшеньких - Шикамару в курсе, но так подставлять друга он точно не станет. В конце концов, есть взрослая девушка и две юных помощницы, пусть крутятся-вертятся и стыдятся, а он мужчина, он забронирует себе вахту подальше от слюнявых перипетий.
   -- Солеан, - спустя минут пять. - Разжуй, плиз. Я осознаю связь с утренним порывом сменить образ и средствами для этого, но с последним, эээ, проблема, или чего-то недогоняю.
   -- О моем предвидении ближайшего будущего ты знаешь, я покажу часть посетивших меня видений. Безболезненно и друг за другом.
   Саске несколькими резкими выражениями в течение дня понукает Наруто к вечеру на решительные действия, в итоге причиняющие вред Шакиму. Саске оказывается единственным свидетелем подстроенной им ситуации, на манер Неджи он подскакивает, парализует Наруто, извлекает из подавившегося малыша леденец (исправляет перелом упавшего - вариантов несколько по выбору), успокаивает и читает лекцию об оскверненном демоном младенце, который вырос и то ли сам мстит за это другим, познавшим счастье семьи, либо просто не может держать в себе злобу заточенного. В общем, опускает Наруто ниже плинтуса, дабы ускорить его взросление, а то генин и опасный для общества ребенок-хулиган...
   Какаши застает дежурного Саске за ритуалом на крови - поением своей светящейся кровью детей. Саске заключает командира в гендзюцу, из которого тот не может выбраться, пока действие само не прекратится. Иллюзия с переживаниями Саске от момента опекунства завершается эпизодом с показом Собаки-друга, что проходит через Ворота, и Собаки-врага, что гипнотизирует в больнице, а так же прокручиванием произошедшего этажом выше эпизода с пробуждением у Хирузена свойства лавы.
   Саске участвует в нескольких сценах с присутствием его, детей и Сакуры, которая выставляется полной неумехой и которую потом при всех стыдят старшие близнецы. Ночью Саске скручивает Сакуру и подробно объясняет разницу между ней и Хинатой, и почему обе бывают ему иногда симпатичны в длительных промежутках между презрением с вкрадчивыми пояснениями для дур и иже с ними.
   Эти три момента могут комбинироваться в любом количестве и последовательности. Альтернатива в укреплении пошатнувшегося образа волка-одиночки.
   Пока один участник внимал откровениям, оставшийся во дворике второй предельно осторожно подманивался под первого. У малых детей связь с подсознанием толще, они чуют заточенное в Наруто зло и начинают инстинктивно бояться его, более взрослые подражают родителям. Джинчурики буквально недавно должен был узнать кое-какую правду о себе. Хокаге как обычно воспользовался чужими руками, чтобы сообщить пренеприятное известие, и вдобавок перешерстить АШК, чтобы заодно сделать три года обязательными для всех в приемном возрасте, а спецкласс и экстернат организовать только для пятнадцати- шестнадцатилетних подмастерьев, получающих к совершеннолетию какой-нибудь ранг генина тылового обеспечения, которому кроме токубецу джонина ничего не светит. Как один из вариантов, наиболее насущный, хотя, думаю, еще рано для экстернатов, противоречащих идее, при создании вложенной в АШ, а вот легализовать талантливых самородков надо обязательно, ведь какие кадры утекают за границу!
   Хех, дал сообразительному и со зрелыми понятиями чести и достоинства Саске финальный толчок, пустив импульс в кистевые мышцы. Перила потрескались и осыпались обломками на всклокоченную желтую голову, все еще переживающую утреннюю драму. Комплимент симпатичного сэнсэя женского полу в красном достался заклятому сопернику (сопернику ли?), а его ожгли самым что ни на есть уничижительным взглядом горящих красным глаз. У свалившего на крыльцо свой объемный рюкзак Наруто только сейчас выдался спокойный момент, чтобы неторопливо подумать над вчерашним. Однако, дотумкать вредную для дружбы мысль о завтраке за тысяча девятьсот и ужине на пять с половиной порций за сто пятьдесят со скидкой ему не дали, как и вертящуюся рядом про Хинату. Тяжелый рой мыслей обо всем сразу и ни о чем конкретно обрел вес свалившихся вместе с гвоздиком щеп.
   - Эй, там! Ты чего такое творишь, а?! - Сразу же возмутился до сего момента унылый усатик, мигом вскочив и задрав сердитое лицо в поисках обидчика.
   Отдал должное Саске, сумевшему быстро сориентироваться и ответить сразу троим.
   - Заройся в землю, Морковка, и не отсвечивай, а то пересаживающая за тобой команда из нашего выпуска узнает, какого сморчка ей благодарить за столь отстойную миссию, - мрачно посулил стоящий наверху Саске с наведенными на глазницы пугающими тенями. На "неудачника" Наруто мог встать в стойку.
   - Даттебайо!.. - В сердцах ругнулся паренек в потертом оранжевом, спешно меняя дислокацию. Возымел свое не мелочный шантаж, а тон и лик наводящего страх Саске, плюс к апельсинчику и мандаринчику он попривык, а вот морковка это что-то новенькое - он мигом вспомнил морщинистый плод милого старичка, подикась всем его предлагающего. Весь морковный ужас отразился в его голубых глазах, спешно ретировавшихся подальше от источника бед на свою желтую голову и тощий оранжевый зад, по которому вчера крепким и колким словом проехался Саске, нашедший объект и случай для вымещения всего своего за годы наболевшего.
   И как удачно для Ичираку-рамен выкроилась неделька на ребрендинг. Сплошные совпадения вызывают подозрения. Теучи я проглядел, кажись, на поверхность подкорки головного мозга у него ничего не всплыло. Либо я параноик, либо мужик святой.

Глава 20. Тренировки

  
   *** Саске
   Утро красит. Мокрой грустью по стеклу.
   Десять кошмарных дней после адовых семи кончились позавчера. День вчерашний прожит бездарно за попыткой командира провести общую тренировку.
   - После трудной миссии полагается отдых. Даю вам десять дней, проведите их с пользой, - кося глазом унылую дугу. Речь без запинок, явно готовился, ведь на виду у члена сельсовета, только что наобщавшегося с уложенными спать детьми, разобравшегося с отчетами нянек-сиделок и рассчитавшегося лично по пять штук, в смысле тысяч, рьё на нос генина без выделения заслуг каждого - поощрение для двух команд после взвешиваний всех моментов получилось равным. Джонинам дали в три раза больше.
   Провели, угу. В глухом затворничестве. Удивительно, но факт - на седьмой день постучался Наруто. Чего хотела его постная рожа так и осталось тайной за семью печатями. Сакура приходила двадцать девятого и тридцатого - кто-то наставил девочку с несостоявшимся третьим и последующими приходами.
   - Спрашиваешь, чего это? Но ведь ты разок подсмотрел за старшим братом в его комнате, нэ? Называется эрекцией. Раньше я приглушал, а сейчас ты должен учиться владеть всем своим телом, включая эту часть. Чего это такое большое? Нормально все. Да, поправлял, как уши. Да не заморачивайся ты на эту тему, постоит и перестанет, еще не все созрело. Ну, притормаживаю, бывает и в двенадцать, но поверь, это рано, и в отличие от Сакуры тебе не стоит пока этим забивать голову, иначе собьются мысли и просядут тренировки. Всему свое время. Да, настанет время, когда потребуется "просесть" на тренировках... - период своей полной беспомощности с хождением под себя и свинством с едой Саске некстати вспомнил со стыдливым отвращением. Ярая нелюбовь к болезненному бессилию помогла найти точку слияния потоков и преодолеть стремление тел к взаимной синхронизации, очень пригодились тренировки с клоном "Мизу Буншин", определившие направление внутренних поисков. Солеан оставил насмешливость при себе, всячески поддерживая морально и поощряя самостоятельные потуги к развитию самообладания у раздвоившегося парня, на десять дней забывшего о чакре и дзюцу.
   После вчерашнего Саске поймал себя на мысли, что десять дней скучал без бесшабашной улыбки вечного морковного оптимиста, дурно повлиявшего на Ёшану и Шикаву, с которыми на третий день нашел общий язык, самостоятельно совладав с собой и показав умненьким деткам, что его не стоит бояться, а совершенно наоборот следует бегать хвостиками. Четверо других детей оказались слишком малы для понимания, к ним Наруто не приближался ближе, чем на пять-десять метров. Скучал и без розочки с кружочком на платьице с неизменно влюбленными глазами, больше не лезущими к месту и не к месту, переставшими быть приставучими, и липнущими к спине или боку. Саскен замечал, как Сакура успевает отвести взгляд, начав подражать Хинате, которую Саске после случая во дворике видел в лицо от силы раз четырнадцать, все в трапезной, а потом сплошные мелькания исчезающей из прямого поля зрения девушки, мечтающей о Наруто и боящейся Саске. Изменившаяся Сакура нравилась больше Хинаты. Нравилась...
   Семь раз он на своем футоне засыпал вместе с Наруто и Шикамару в комнате последнего (девушки втроем жили в одной гостевой спальне, для Шино и Какаши тоже была отдельная комната, но вахты выпадали так, чтобы их сон не пересекался). Это первые семь раз в жизни, когда он спал с кем-то в комнате, не считая матери или отца в детстве до трехлетнего возраста и невидимок-АНБУ в больнице. Видел морковкино глупое и сонное лицо, последним перевшееся в уборную умываться и вражеской щеткой чистить зубы, которые от вражеской пасты быстро побелели, за что его до макового цвета похвалила сэнсэй в красном, видел его мелкую фигуру в широких труселях и печатями на животе вокруг пупка, натягивающую дурацкую пижаму с колпаком или сброшенное в угол перед сном оранжевое безобразие.
   Саске поутру осознал свою боязнь завести друзей, которых легко потерять. Он настолько привык к Солеану, практически исчезнувшему в доме Нара, чтобы акцентуировать сына на окружающих его людей, что не мыслил себя с кем-то еще. Ему умеющего быть разным Солеана хватало за глаза. Если отца и убьют, то только вместе с ним, ведь он находится внутри. А такие друзья... они смертны. Привяжешься и вдруг шантаж, как показал Какаши на экзамене - какого друга выбрать? Это страшило до дрожи вот уже целый час валяющегося в спальне Здания - время тикалось к семи утра.
   И намечающуюся тягу к ним он тоже определил, к друзьям. С Шино и Шикамару он водился, даже с каждым из них тренировал свое дзюцу по выходным: "Каге Сюрикэн но Дзюцу" с Нара, "Со Сюрикэн но Дзюцу" с Абураме. За семь дней они сильнее сблизились - добавивший в утяжелителях десяток кило Саске до седьмого пота оттачивал приемы из АШ против двух противников, через полчаса валящихся вместе с ним без задних ног, дважды в день они так тренировались, когда дети после прогулок в близлежащем парке крепко засыпали. По двое младших на девочках, старшенькие вскоре наседали на вусмерть уматывающего их Наруто, вечно веселого и шебутного с кучей дурацких выдумок, которыми к седьмому дню всех достали. Кроме Саске.
   Наруто на полигоне являл рожу абсолютно сытую и абсолютно счастливую. Он умудрялся наедаться, как Чоджи, и не отдавать ничего обратно - у Нара парень подтрунивал над морковкой. При очередном "взятии на слабо" на глазах у деток Наруто в грязь лицо не уронил, расстарался и под овации зрителей разулыбался, оставшись довольным даже после примерного показа акробатического трюка в исполнении Саске, удостоившегося бурных аплодисментов.
   Как мало для счастья надо. Одному наесться до отвала раменом поутру, другой крохотной знак внимания - красная розочка без листьев и шипов, молча заткнутая за ухо. Саске сам уяснил, что девочка старалась, вот и заслужила. Следовало создать комфортную для себя атмосферу в команде, хотя бы на приемлемом уровне. Поначалу Саске думал, что одной не достанет ума оставить словесное выражение чувств при себе, а второй не удержится от глупого комментария, однако хватило ума обоим, а может все дело в испускаемом им мареве страха, подсвеченного шаринганом. Баулы они оба вновь притаранили с собой, следуя распечатке-страшилке Хатаке Какаши - колкость по этому поводу Саске удержал при себе.
   Подпускать к себе близко кого-то прямо сегодня Саске испугался, спрятавшись за своим образом, дополненным давящими на мозг волнами страха, которые придумал испускать шаринганом после знакомства с "Маген: Наракуми но Дзюцу" - получилось нечто схожее с яки.
   Командир в глазах Саске растерял остатки уважения после своего очередного полуторачасового опоздания. Дабы время зря не терять, Саске убежал на полигон, удостоверился в отсутствии наблюдения, на всякий случай уточнив у Солеана, и применил "Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу" вместе с теневым "Шуншин но Дзюцу", никаких светошумовых эффектов не продуцирующего - ворох листьев и пламя для свидетелей, а тут их как раз не стоило привлекать. И все полтора часа Саске растрачивал чакру, накопленную Солеаном за четырнадцать дней. Часть собранного он вчера вечером потратил на скоростное создание клона и его отмену, упражняясь в "Каварими но Дзюцу" путем рокировки с клоном. Расстояние с требованием мгновенной незаметности процесса, пока получавшейся, по словам Солеана, лишь во время неподвижности, съели дневной объем энергии.
   После гармонизации его накаченная чакральная система сдулась подобно резиновому шарику, приобретя большую эластичность и вместимость, которую теперь следовало заново раскачивать. Из плюсов подскочившая степень регенерации чакры, сравнявшаяся с Наруто. С учетом экономности в техниках он смог выдувать огненные шары, с шипением шмякавшиеся в океан, два раза в минуту на протяжении трех часов, на большее не хватило концентрации и руки устали складывать печати. После этого осталось более десятой доли объема чакры, которую он слил менее чем за минуту на своей максимальной скорости, нещадно эксплуатируя уставшие руки.
   Этот день лег в копилку бездарных тренировок с командой, разбежавшейся по разным углам полигона обсасывать скудные академические знания под присмотром спрятавшихся клонов тени разленившегося командира, преследующего свои непонятные цели. Цели-то как раз понятные, просто быть катализатором объединения для отработки слаженных действий он по каким-то причинам отказывался.
   Еще один день занимательных занятий. Пока клон Какаши (сенсорные функции часто брал на себя Солеан, сам Саске заметить замаскировавшегося командира пока не мог, даже его клонов, распределившихся присматривать за подчиненными) лицезрел клона Саске, демонстрирующего свойственную генинам неуклюжесть, оригинал плевался огненными снарядами в огромном общем зале штаба Учиха. "Катон: Эндан" и "Катон: Хосенка но Дзюцу" по вине Саске перепутались. Он когда-то выбрал уплотнение шара до пробивающей и проникающей формы снаряда вместо выпускания множества мелких шаров, в первый раз получившихся ниочемными брызгами, тогда как снаряд вышел на загляденье удачным. Теперь же он при мыслях о маленьком на автомате выбирал более эффективную форму снаряда, что стопорило формирование серии - раньше он грешил на другую причину. Сейчас Саске применил хитрость, приказав клону первым начать нинздюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", а сам стал делать "Катон: Хосенка но Дзюцу".
   Получилось!
   На полигоне тренировка закончилась к двум дня - командир милостиво всех отпустил, звякнув будильником. К этому времени Саске расстрелял половину запаса, играясь с "Мизу Буншин" Солеана, метко сбивавшим его огненные шары придуманным им самим аналогом из Суитона. Для этого он призывал воду к себе или замещал ее из бассейна в своем теле, собирая образующийся пар и отправляя его в парную, тем самым без барьеров сохраняя в целости зал, который парень изо всех сил пытался поджечь.
   Обед в Чибико. Медитация во внутреннем дворике.
   Этот день завершился утомительным прогоном всех пятнадцати клон-дзюцу: древний "Буншин", старый "Мизу Буншин" и тринадцать новых. С первыми, повторяющими движения за оригиналом и больше ни на что не способными, никаких хлопот - сто штук. Все остальные четырнадцать по одному - Саске применил все четырнадцать дзюцу подряд, получив четырнадцать клонов. Солеан говорил о психологической проблеме, не позволяющей создать одной техникой двух и более клонов, и о ее решении при помощи уловки, как с малыми огненными шарами. Но только после второго и заключительного этапа раздвоения, когда двойник и оригинал смогут применять независимые дзюцу из нынешнего арсенала, внушительного для генина и приемлемого для среднестатистического чюнина, исключая хидзюцу и кучу клонов.
   У Саске за семь дней дворницких миссии выдалось много времени на анализ самого первого клон-прогона. Как и говорил отец, по умолчанию клон имеет лишь десять процентов от силы шиноби с вычетом Кеккей Генкай, Кеккей Тота и других свойств улучшенного генома. Причем, элементные клоны обладают своими особенностями, которые ярко представил Солеан утром, сшибая огонь выпускаемой клоном водой. Поэтому десять процентов это по совокупности, ведь тот же мизукаге-клон сумеет быстрее и качественнее освоить и применить суитон, тяжко дающийся оригиналу, а хокаге-клон огненные ниндзюцу применит с не меньшей эффективностью, плюс его взрывное самоуничтожение само по себе ниндзюцу четвертого, а то и пятого ранга, да еще если натренировать... Техник других элементов Саске не знал (не считая "Мизу Буншин"), в засыпающей голове роились мысли о клонах-камикадзе с уклоном в огонь: водяной ошпарит высокотемпературным туманом, земляной забрызгает лавой, ветряной станет отличной вакуумной бомбой, электрический образует рой шаровых молний. Солеан, кстати, тоже отдыхал, объясняя каникулы вынужденной мерой, дескать, до завершения ни-ни к телу, новосозданные связи слишком нежны и неокрепши.
   Так и потянулась череда бестолковых дней с дурацкими низкоранговыми миссиями, на которых приходилось ради сбора статистики с Наруто присутствовать лично. Уборка урожая. Ремонт или покраска дома. Топтание грязи на рисовых полях. Все в пределах долины - джинчурики не выпускали из поля зрения. Так Саске хотелось думать.
   - У меня старый шаринган? - Первое, что спросил Саске-два.
   - Двойник выращен из родной крови, бывшей у тебя до моих изменений. Думал, ты еще тогда увидел разницу.
   - Значения не придал, - повинился Саске-один.
   - А клон бы сказал, что его бы такого лучше списать в утиль, - приуныл Саске-два, за прошедший месяц нашедший множество тонких моментов при использовании клонов.
   - Вот, вина и уныние - прогресс! А какой стимул в игре наперегонки, - побуждающе.
   - Но у меня чакры кот наплакал! - Возмутился Саске-два, сыграв вничью при исполнении "Нинпо: Хокаге Буншин но Дзюцу".
   - Нет, - ответил Саске-один, сфокусировав на двойнике усовершенствованный шаринган с тремя вращающимися томоэ.
   Солеан назвал это аналогом рентгеновского зрения - высветились все внутренние органы и каналы чакры, а так же аура с эмоциями и громкими мыслями. Три секунды выдержал и отключил, избежав пошатывания из-за информационного шока.
   - Все в пределах демонстрируемых командиру нормативов, - озвучил свою мысль Саске устами Первого.
   - И теперь я буду шлепать по лужам, да? - Еще сильнее приуныл Саске-два.
   - Эй-эй! Вы одно целое, - вмешался Солеан.
   - Значит, Шодай Саске будет в Эдеме балдеть, а Нидайме Саске в полях вкалывать? - Вздохнул Саске-два, исправляясь.
   - Предлагаю использовать приставки Альфа и Бета, как я когда-то в далекой молодости.
   - Неа, - несогласился Саске, на душе которого разлилось безмерное счастье и облегчение, ведь Солеан когда-то был таким же слюнтяем! И тоже мучился с потоками.
   - Хех, - грустно. - У тебя освоение плавное и безболезненное, сумятицу в мыслях ты вполне успешно преодолеваешь. Я же заплатил высокую цену болью за отлаженный функционал в короткие сроки. И сын... я рад за тебя, - потопляя в крепких объятьях.
   Саске мужественно сдержал внешнее проявление охвативших его чувств, распаляющих веру в собственные силы и достижимость любых целей.
   Два близнеца сошлись в рукопашной схватке, зазвенели кунаи. Настрой помог преодолеть черту.
   Один видел вокруг и болевые точки противника, нанося скупые расчетливые удары. Второй вился вокруг, читая движения и уклоняясь, неустанно пробуя оборону при выигрыше в скорости. У одного УШ с двумя вращающимися томоэ, у другого обычный шаринган с одним когда-то пробужденным томоэ.
   Шодай и Нидайме быстро выдохлись, слившись в довольнющего Саске, научившегося межеваться.
   - Заключать свою половинку в гендзюцу начнешь недели через три-четыре, сейчас иллюзии испортят весь процесс, как и клоны, - разбивая мечты и планы.
   - Значит, - начал Саске двумя улыбнувшимися устами, - переходим от "Катон: Хосенка но Дзюцу" к "Катон: Хосенка Тсумабени"?
   - Значит, - взлохматив обоих. - Сочетание шарингана даже с одним томоэ и усовершенствованного шарингана помогут овладеть ими на отлично. Но первые три дня посвятим отработке...
   - И того самого тоже?! - Перебивая. Саске с ужасом представил технику тысячелетия боли - Шодай и Нидайме опасливо переглянулись.
   - Ну да. "Хенге но Дзюцу", "Какуремино но Дзюцу", "Каварими но Дзюцу", "Навануке но Дзюцу", "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши". "Шуншин но Дзютсу". "Каге Сюрикэн но Дзюцу", "Со Сюрикэн но Дзюцу", "Аятсуито но Дзюцу". "Нинпо: огненная длань". "Софуша Сан но Тачи". "Катон: Гокакью но Дзюцу", "Катон: Эндан". "Катон: мерцающая кровь", "Энтон: мерцающий плащ" - Нидайме тоже справится. А вот "Катон: Рьюка но Дзюцу", "Катон: Хосенка но Дзюцу" и "Катон: Хосенка Тсумабени" уже через три дня.
   - Эм... а где чакры столько достать? - Не хочу пробовать эту какашку от Какаши!
   - Хех! Я разобрался с препаратами, что нам кололи в больнице и что были на обчищенном складе.
   - Так значит, вся та купленная твоим клоном хрень нужна для создания биохимии? - Я. Не. Хочу!!!
   - А тебя и спрашивать никто не будет! - Ответил Шодай Нидайме, азартно вскакивая.
   Победила высокая скорость восполнения чакры - Нидайме улетел. Но и Шодай схватился за свой зад и загнулся с выпученными глазами под гогот Солеана.
   - В общем, упражняйтесь, а я пойду варить эликсиры. Правда, только метаболизм Шодай с ними справится, а Нидайме будет месяц очищаться...
   Саске так глянул на водяного клона в четыре красных глаза, что тот под смешок поспешил ретироваться в подвальную лабораторию.

Глава 21. Клятва Наруто

  
   *** Саске
   Полнящиеся чудных мгновений в Эдеме месяцы пролетели незаметно. Шодай приобрел шикарный загар, море позитива без остатка вбирало в себя и растворяло озера негатива из Конохи от Нидайме.
   Солеан наложил аналог веерных печатей на руки Нидайме, позволяющий ему использовать инструменты Шодай через Нидайме - клонов по завершению выделения второго потока сознания больше не посылали, из-за их поддержки нельзя было проходить через мини-Ворота в Эдем. Клонов Саске тренировал в Эдеме, пока сумев превратить в камикадзе только "Хокаге Буншин", зато довел число модернизированных клонов тени до пяти для любого из дзюцу, полученного из Нарутовского "Каге Буншин но Дзюцу", успех в точности исполнения которого достигал десятка у Нидайме и трех десятков у Шодай.
   - Доложите расстояние до объекта, - шипяще прошелестело в динамке Нидайме Саске, без энтузиазма воспринявшего игру джонина, типа командира типа команды. Саске внутренне ликовал - он победил в этом незримом противостоянии, так и не взяв инициативу в свои руки.
   - Пять метров, готов, - ответил он шепотом прямо в микрофон, крепящийся на шее.
   - Я тоже, - с трудом сдерживающий бьющий ключом энтузиазм, способный вспугнуть объект, прыгнувший в кусты. Саске даже обычным шаринганом мог засечь столь примитивную цель.
   - И я, - раздался женский голос.
   - Вперед! - Скомандовал динамик глухим голосом Какаши, глухим из-за намордника, как его называл Саске.
   Саске ловко подрезал кота, пугнув в сторону брызжущего энергией юности оранжевого, все мозги проевшего о своем подрастании с лета аж на два сантиметра и семь с половиной миллиметров. Воспринявшая миссию за вызов судьбы Сакура опоздала всего чуточку:
   - Мьяяя! - Вскрикнул зверь, не умеющий выговаривать "б" и "л".
   - Попалась!! - Ловко хватая кошака в прыжке. Одна из первых попыток ловли клонами провалилось - когти вырывающихся животных уничтожали творения Наруто, хотя тот регулярно тренировался на пашнях.
   Генин радовался ровно до того момента, как алчущий свободы развернулся, начав истово царапаться. Сакуру раздирали противоречия, впрочем, как всегда: не поймала, но и не оказалась исцарапанной.
   - Лента на левом ухе, - осторожно констатировала факт Сакура. Три предыдущих кошки лизались и мурлыкали у нее на руках, эта же казалась совершенно дикой и не вязалась с хозяйкой.
   - Вы уверены, что это наш объект? - Со скепсисом. Девять предыдущих утомили его.
   - Да, Цель опознана, - доложил в микрофон Нидайме Саске, стараясь не отвлекаться на Шодай Саске, якобы отрабатывающего стили плавания на воде и под водой вместе с беганьем и прыганьем по ее поверхности - кромка Эдема на сей раз высилась на десять метров над водой, штиль располагал.
   - Хорошо, - сдерживая радость (а вдруг вновь облажались?), проговорил динамик в ухе. - Миссия "Найти убежавшую кошку" выполнена, - щуря дугой довольный глаз, лично произнес неспешно нарисовавшийся командир.
   - Мьяяяурр! - Отчаянно пытаясь удрать, орала напуганная зверюга.
   - Хи-хи-хи...
   - Ну больно же!! А ну отцепись! Саске, помоги, а?..
   - Что ты, Наруто, - отношения в команде потеплели до опущения суффиксов. - Это такая честь нести кошку Сидзими-фудзин и передать ей лично в руки ее, эм, потерявшегося любимца, - открестился Саске. - Я не могу отбирать твою славу.
   - Славу? - Навострив усы, переспросил Наруто.
   - Мяу-у-у... - сменив тактику с агрессии на жалость. Солеан весело хмыкнул мордочке кота, закатившего глаза к усатому лицу, вроде как родственному.
   - Прячь запазуху, Наруто, а то если вырвется... - Смекнула тему Сакура, отличавшаяся в АШ умом, но не сообразительностью.
   - Аа-а-а! - Завопил Наруто - зверь бурно завозился за пазухой, тыкаясь мордой наружу, а когтями в ребра.
   - Крепче держи Тигренка, Наруто, - посуровел Какаши, уже развернувшийся в сторону ворот Конохи.
   - Дряная миссия, даттебайо! - Искренне возмутился желтоволосый.
   - Не матерись при мне, - состроив грозную рожу, выдала отвесившая подзатыльник.
   Дальше шли молча, включая котяру.
   - Мияаа!.. - Заупокойно мякнула стиснутая в объятьях полной и щекастой дамы зверушка.
   Саске на целую секунду пожалел животное, а потом к нему закрались подозрения - в пункте приема-распределения заказов сидел сам Хокаге:
   - Хорошо, команда Семь. Ваши следующие задания, - пыхая трубкой и важно глядя в свиток. До того все задания приносил своим глазиком Какаши, никакого выбора и в помине не дававший. - Хм... Вы должны будете посидеть с внуком старейшины, сходить за покупками в соседнее селение и посадить картофель.
   Пока Хокаге-сама перечислял, Наруто натурально закипал. Последнее его добило, хотя погода благоволила. В конце января распогодилось, начало февраля выдалось сухим, как раз ожидающиеся к марту дожди основательно прольют посадки, давая шанс собрать и в этот год три урожая сего замечательного плода, из которого Саске научился делать драники. Просолившемуся Шодай Саске стоит начать готовиться, чем и поспешил поделиться Нидайме, портя настроение неудачливого океанического кузнечика.
   - Нет-нет-нет! Спасибо!!! - Горячо отказываясь. - Я хочу клевое задание, клевое! Дайте нам другое!!
   Нидайме Саске шкурой чуял охвативший командира стыд за жалующегося подчиненного, а так же мысли Сакуры, крутящиеся вокруг ее любимого слова "достал".
   - Идиот! Ты пока генин-новичок!!! Все движутся от простого к сложному! - Ударяя ладонью по столу, вскочил Ирука-сэнсэй, непонятно что тут забывший. Хокаге спрятал лицо за поправляемой шляпой хокаге с кандзи Хи.
   - Но! Но!! Нам же самые паршивые задания достаются!!! - Негодовал Наруто, честно заслуживший отказ от фруктово-овощных кличек.
   - Утихни, - в желтый ежик прилетел кулак от Какаши.
   - Наруто, - менторским тоном с примесью недовольства. - Похоже, мне лично придется объяснять тебе все подробно, - Наруто расцвел, Какаши ссутулился, Сакура сдвинула брови и сжала губки. - Каждый день селение получает задания от посадки овощей до заказов на убийство. Все они записываются в свитки и разделяются по категориям в зависимости от сложности. Шиноби тоже имеют свои ранги. Так что при распределении заданий мы поручаем сложные миссии опытным шиноби, джонинам, а простые новичкам, генинам. За успешно выполненные задания клиент платит по прейскуранту определенную сумму, третья часть которой распределяется в команде, треть достается командиру, треть берет деревня. Первая категория "D" для генинов...
   - Вчера вечером я ел рамен со свининой, утром с говядиной, так что обед, наверное, с мисо... - задумчиво проговорил внаглую рассевшийся на полу Наруто.
   - Эй! Слушай меня! - рявкнул Хокаге-сама оранжевой спине. Сакура вздрогнула. Другие присутствующие осуждающе закачали головой - такое поведение перед Каге неприемлемо.
   - Я прошу прощения... - зачесался командир правой рукой, держа левую кармане в трико. Поза нашкодившего пацана. Пардон, клевого чувака.
   - Блин! - Крутясь на попе. - Вы только умеете, что говорить! Знаете что?! Я уже не тот лентяй и хулиган, что раньше! - И вновь крутанулся, надувшись. Помрачневшая Сакура обещала взубчку, но желтоволосый набычился, наплевав на все. Он хотел чего-то серьезного, но не видел поддержки в товарищах. По крайней мере, Саске просек фишку дня и взирал на все со вселенским спокойствием. "О да, ты теперь лентяй и хулиган в квадрате!" - хотел поддеть Саске, но сдержался.
   - Хорошо.
   - Аа? - Недоуменно оборачиваясь.
   "Вот после такого и получаются дырки на одном месте" - подумал Нидайме Саске, жалея о невнимании комментатора-Солеана, уделявшего почти все саркастичное внимание одному Шодай, бездарно плюхающегося в воду разными интересными местами.
   - Если вы так хотите, я дам вам миссию второй категории "C". Защита человека.
   - Ураа! И кто это? Даймё? Принцесса?.. - Отмахиваясь рукой от пнувшего его Саске, которому только принцесс-грудничков и не хватало.
   - Успокойся, сейчас представлю, - хитро пыхая стреловидный клуб дыма.
   - Это еще кто? - Пьяно выдал большой мужчина, ввалившийся в дверь с бутылкой в руках. Перед Каге! Саске еле удержал на лице пофигизм. - Детский сад какой-то... - звучно хлебая из горла.
   Саске мог продолжить фразу, но не захотел отрываться развитым периферийным зрением от Наруто.
   - Особенно этот, самый мелкий с дурацкой рожей. Ты вообще шиноби? - Обливая скепсисом поверх сверкнувших очков. Наруто тут же вскочил:
   - Ха-ха! Это кто это самый мелкий... - повертев головой вправо-влево. Буквально утром хваставшийся ростом Наруто допер, сдвинул глаза и сузил брови. - Убью!!! - Задергавшись - командир взял его за шкварник. - Пустите, я его убью!!!
   - Мы его защищать должны, а не убивать, идиот! - Пригнул шею Какаши. Саске наслаждался постановкой Хокаге-сама, тепло взиравшего на развернувшуюся перед ним сценку. Ирука тоже гулял где-то в мыслях о чуток повзрослевшем Наруто.
   - Я - архитектор Тазуна, - начал грузный мужчина после колечка из курительной трубки. - Специалист по возведению мостов. Надеюсь, вы будете меня хорошо защищать, пока я не вернусь в свою страну и не закончу там строительство.
   За сим командир выдал цэу шуровать за рюкзаками. Саске все имел при себе и остался с клиентом.
   На ум пришли дожди, после попадания как-то раз в сильнейший ливень в позапрошлом месяце оба его товарища таки удосужились растрясти копилки и купить компактные рюкзаки нового поколения: непромокаемые, с уменьшением веса, распределяемого по всему телу, с увеличенной вместимостью, кратно превосходящей внешние габариты. Разработка мастерской Шоётосо Соске, щедро проспонсированная Конохой. Неудобные в плане ношения макимоно, обычно с метр в высоту и сантиметров двадцать-сорок в ширину, выходили дороже. К тому же обидно терять все вещи, когда свиток с запечатанным повреждается.
   - Я сам найду дорогу до врат, мальчик, беги за вещами, - попытался спровадить Саске носящий штаны в клеточку, в очередной раз приложившись к спиртному.
   - Дяденька, - с любопытством заглядывая черными глазами (частичная "Хенге" с обычными глазами на самого себя) ему в лицо. - Вы хотите в туалет? - Пуская протектором зайчик в очки. - Ежели нет, то ступайте по прямой и ни о чем не беспокойтесь.
   Какаши справился за три минуты - рекорд! Едва Саске с Тазуной отошли на пару шагов, как он тут как тут. "И где его лень?" - подумал Саске, знающий местожительство командира, расположенное дальше по диаметральной улице, ближе к вратам. Где-то там догнала Сакура. Наруто бодрой походкой догнал уже у самых врат.
   - Выступаем!!! - Победно проорав, подпирая небо кулаками после отметки на посту.
   - Ты чего так радуешься? - Недоуменно спросила Сакура, скривившая губки на звонкий голос.
   "Клинический идиот" - поделился сам с собой мыслью Саске и внутренне улыбнулся, без улыбки из оранжевого хотелось немедленно выбить всю дурь. В разделенном на Шодай и Нидайме состоянии парень оказывался нетерпелив и резок, он боролся с плохим настроением, однако желание стать одним единым становилось тем острее, чем дальше находились мини-Ворота, ставшие ассоциироваться со связью между двойниками. Вроде страх преодолен, Нидайме попадался в Солеановские ловушки с десяток раз, получая смертельные раны - то страх перед смертью, но не перед болью, что поселился в нем в конце прошлого лета из-за глупой ошибки.
   - Я впервые покидаю долину, - оглядывая приевшийся пейзаж за воротами как в первый раз.
   - Эта мелочь точно уже генин? - Вперивая подозрительный глаз из-под нахлобученной широкополой соломенной шляпы с конусной верхушкой. При относительной прохладе солнце припекало неимоверно - шиноби солнечный удар не грозит, волосы не выцветают, а при желании и загар не пристает. Проверено.
   - Хе-хе, я-то джонин, не беспокойтесь, - успокоил Какаши. Тазуна приосанился, мазнув косым взглядом по Саске, так и оставшимся налегке. Сам мужчина будто не замечал веса своего рюкзака за плечами, копии старого Нарутовского. Несмотря на алкоголь в крови и тяжелый объем за спиной, он держался на ногах уверенно.
   - Эй-эй! Вы недооцениваете шиноби!! Я крутой, я сильный! - Отвечая в своей подвижной манере.
   - То-то клевый галстук сделал тебя носильщиком, - подвел итог Тазуна, прикладываясь к бутылке с вином.
   Сакура прыснула в кулачек, Какаши согнул глазом дугу. Саске навострил клок волос на макушке и сделал высокомерный взгляд. Наруто хлопнул круглыми глазищами и от неимения достойного ответа съехал на свою заезженную универсальную пластинку:
   - Когда-нибудь я стану Хокаге! Меня зовут Узумаки Наруто, запомните это имя!!!
   - Хокаге это лучший шиноби селения? - В глубоком сомнении. Благо уже отошли от ворот, иначе бы Тазуна поплатился за свой неуважительный тон. - Сомневаюсь, что муравей способен стать муравьедом, - даже в подпитии являя эрудицию, или благодаря ему.
   - Ничерта подобного! Я им стану и тогда вы зауважаете меня! - Срываясь на крик.
   - Наруто, - нейтральным тоном. Саске с трудом сдержал смешок. - Вон муравейник, беги, становись...
   - Эээ? - Сбитый с толку с нежданной стороны Наруто потерял весь запал.
   - Неа, не зауважаю, - вбивая в крышку гробика последний гвоздь. - Даже если ты и впрямь станешь... Хокаге, - громко делая глоток.
   - Я его убью!!! - Побагровел Наруто, что-то эдакое допетрив - Сакура хихикнула в кулачек.
   - Остынь, идиот, - охолонул Какаши, без напряга держась за ручку одетого на оранжевую спину рюкзака.
   Дальше шли в относительной тишине. Надувшийся на всех Наруто угрюмо топал впереди всех. Какаши и Саске взяли клиента в клещи, вернее это Какаши пристроился с обочины по собственной инициативе, даже не пикнув об изучаемом в АШ построении и прочей "фигне". Сакура счастливо стелилась рядом с индиговыми волосами.
   Впереди лежала сухая и пыльная дорога, чью ширину скрадывали мачтовые сосны вперемежку с секвойями и другими гигантами, столь удобными для слежения за прибывающими или убывающими из долины. На главном перевале прямота изгибалась, пряча в листве обзорную панораму, с превышающий Монумент Хокаге вышины должно быть восхитительной.
   - Умм... Тазуна-сан? - Не выдержала надрывного пения птиц Саскура.
   - Что? - Резковато отвечая.
   - Вы ведь из страны Волн, да? - Смутившись, вновь спросила девочка.
   - И что с того? - Грубо отвечая с нежеланием поддерживать беседу.
   - Какаши-сэнсэй, - переключаясь с грубияна, обратилась Сакура к командиру. - А в этой стране есть шиноби?
   - Нет, - кося унылым глазом, коротко ответил Какаши. Почесав репу и вспомнив уделявшую внимание лишь пяти великим Какурезато программу, он продолжил: - Но в большинстве других есть шиноби со своей культурой и свои скрытые селения.
   - Хокаге лучше всех! - Донеслось звонким голосом спереди.
   - Ладно уж, не волнуйся, - оказывая рядом и трепля розовые волосы, мечтающие со всем о другой руке. - В задании второй категории нам шиноби не встретятся.
   - Значит, вражеские шиноби на нас не нападут? - Избавляясь от гложущего нутро чувства, которое Солаен назвал бы ж**.
   - Конечно нет, ха-ха-ха! - Брызжа уверенностью, которую Саске напрочь не видел в понуром архитекторе, месившим пыль упрямым быком.
   - Я есть хочу! Когда привал, Какаши-сэнсэй? - Тоже решив облегчить душу на вопрос.
   - Скоро...
   - Чего ж ты тогда столько муравейников пропустил? - Косясь в сторону замеченного за кустами холмика, поддел Саске.
   - Аргх! Вот стану Хокаге и все-все меня зауважают, - насуплено отворачиваясь и припуская ходу.
   Лужа на дороге Саске сразу напрягла. По здравым рассуждениям следовало выяснить, чего или кого надо засланцам, столь экзотично прячущимся. Саске не стал мешать Какаши, пристроившимся позади прошедшей лужу компании, от пускания шара или снаряда удерживал запах вареной человечены, отлично знакомый ему сразу с обеих позиций. Мандраж перед убийством? Смешно, не после мародеров в восемь лет и своих изощренных смертей.
   Нидайме Саске шкурой спины ощутил выпрыгнувших из лужи посреди сухой, ровной и натоптанной дороги - для обзорного зрения это тело не имело способностей, даже второй комплект бинтов утяжелял всего на десять процентов своей мощности. И дзюцу скопировать не судьба.
   Плеск, звук цепей...
   - Что? - Картинно удивляясь вылупленным глазом, бросил командир, опутанный цепью, соединяющей железные и когтистые руки двух шиноби в пятнистых штанах и кислородных масках на лицах.
   - А?! - Испуганно обернулась Сакура.
   - Что за?! - Совершенно недооценивая ситуацию.
   - Первый готов! - Взмахивая рукой.
   Цепь-пила, окрутившая теневого клона, вжикнула. Саске остро пожалел, что способностей одного томоэ мало для нормального чтения дзюцу, совмещающего заменю тела "Каварими" с иллюзией крови. "Просто быстро и последовательно применил ниндзюцу и гендзюцу в расчете на врагов" - успокоил себя Саске. Тазуна в испуге ощерился.
   - Аааа! - Ударяясь в панику, схватилась за лицо Сакура.
   - Ка-Какаши-сэнсэй! - Примерзая к земле от ужаса.
   - Второй готов! - Гнусаво поспешил вставить второй шиноби в маске, когда оба ловко прыгнули за спину ошарашенного Наруто, петлями скрутив в воздухе догоняющую их цепь.
   Командир подло самоустранился, свалив инициативу в руки Саске, который и рад поиграть с жертвами, чья скорость не превышала его возможностей в теле Нидайме. Ловко метнув с бедра сюрикэн, пригвоздивший к дереву между двух лезвий цепь, которой в прыжке на три метра вверх придал ускорение кунаем, последовавшим вслед за сюрикэном и воткнувшимся в его дырявый центр, тем самым создавая мощный блок, заклинивший цепь.
   Не успели вражеские шиноби ничего предпринять до того, как сверху на них приземлился кувыркнувшийся Саске, с двух ног вмочив по двум затылкам и двумя усиленными чакрой кулаками долбанув тайдзюцу по их механическим рукам с цепью. Импульс опередил, цепь из их рук вырвало за миг до слома топорного блока в дереве от натяжения.
   Саске ловко приземлился на корточки с упором руками, распределяя инерцию из-за неимения времени на перекат. Наруто так и стоял беспомощно, события опережали его соображалку, подавленную дебелой смертью сэнсэя. А вот Сакура молодец, заняла позицию у клиента.
   - Бегите, одзи, - толкая мужика в бедро попкой в обтягивающих шортах и изготавливаясь защитить жизнь выхваченным кунаем.
   Оба напавших захотели по дуге зажать клиента, но их опередил Саске, очередным прыжком спиной назад, пролетев над Наруто и отвесив ему щелбан по макушке, встал рядом с Сакурой. "Мля!" - из-за гасимой инерции парень не успевал спасти тормоза, увидевшего угрозу от сменившего направление вражеского шиноби, но ничего не предпринимающего, кроме раззявленного рта и взметнувшейся в блоке руки.
   - Кхх!.. - Вылетел выбитый из легких воздух из-под маски.
   Стремительно почерневшие красные глаза с одним томоэ сузились на показушника, выбившего дух из их врагов на неуловимой для Нидайме Саске скорости.
   - Это "Каварими"? - Плюхнулся из-за не выдержавших его веса коленей убитый малец, разглядевший распиленные деревяшки на месте кровавого месива и вполне себе живого сэнсэя.
   - Фух, спасен, - прошептал одновременно с ним архитектор.
   - Извини, Наруто, что не сразу вмешался... из-за меня тебя ранили... мна, не думал, что ты вот так застынешь. А ты молодец, Саске, и ты тоже, Сакура, - глядя сверху своего роста на парочку отличившихся с двумя бездыханными врагами подмышками, которых затем пристроил к дереву.
   - Эй! - Чувствовавший в печатях на руках сгусток внимания Солеана и понявший, куда движется ситуация, Саске решил спровоцировать Наруто проявлением совершенно искренней заботы. - Ты в порядке, трусишка? - Стряхивая несуществующую пыль с рукава бархатисто блестящей на солнце тенниски.
   - Ксо, даттебайо! - Бедного Наруто всего перекосило - он единственный попачкался и поранился.
   - Успокойся, Наруто, - решая подбодрить. - Их когти отравлены, - говоря о пустяке. - Яд нужно удалить. Мма, надо расширить рану и выдавить отравленную кровь. Мн, так что не дергайся особенно, - неожиданно подхватил командир затею Саске, - а то яд по всему телу растечется.
   Какаши сноровисто привязал тросом пойманных шиноби для продолжения психологического спектакля. Саске бы полюбопытничал - Какаши смекнул по пути или его заранее проинструктировали? Уж больно не хотелось приписывать командиру лишнюю каплю ума. Но по всему выходило, что сам допер, чего от него требуется.
   - Тадзуми-сан. Я хочу с вами поговорить... Это чюнины скрытого тумана, известные тем, что никогда не сдаются, - подвел итог шмонания Какаши, ткнув указательным пальцем в протектор.
   - Как ты нас обнаружил? - Глухо и зло раздалось из-под маски.
   Саске слушал озвучивание собственных мыслей про солнечную погоду и лужу на ровной дороге, про цель охоты и суть миссии... Какаши услужливо обо всем рассказал, распинаясь скорее всего для одного Наруто.
   - Сейчас мы уже не обязаны вас защищать, - припечатал Какаши, подводя итог. Два кулака прилетели в морды врагов.
   - Мы же не готовы к такому заданию, точно! - Попалась на крючок Сакура. - И противоядие для Наруто нужно достать. Давайте вернемся в Коноху? - Махая на едва пройденный перевал. - И отведем больного к доктору.
   - Хм... Пожалуй, ты права, - глубокомысленно заметил Какаши, не поворачиваясь лицом к шокированному Наруто, крутящему головой туда-сюда в поисках смысла. - Наруто нужно вернуться в деревню.
   Саске ликовал, как и картинно, в отличие от Тазуны и Сакуры, удивившийся поведению Наруто Какаши.
   - Ну почему он настолько сильнее?! Почему я всегда... Ксо!!! - Ковырял рану отвернувшийся от всех Наруто. Печати на руках Нидайме Саске ощутимо нагрелись, побуждая подойти.
   - Наруто, ты чего творишь??? - Ахнула Сакура, но вперед сэнсэя не полезла, вертя головой, как давеча Наруто.
   - Я должен стать сильнее... Выполнил кучу миссий, упражнялся каждый день! Меня больше никому и никогда не придется спасать, - шептал заплаканный малец, выдавливая из руки так нужную Солеану кровь, пропитанную эмоциональным возбуждением с легким флером непонятной и злобной чакры, издалека померещившейся Саске. - Я больше не буду бояться и не буду убегать. Я ни в чем не уступлю Саске! Клянусь своей левой рукой! Своим кунаем... - круто разворачиваясь. - Я буду защищать этого одзи! Мы идем дальше!!!
   Саске краем глаза следил за Сакурой. Она, конечно, бывает круглой дурой, но сейчас порозовела и прислушивалась, неуверенно повышая собственное мнение о своем низкорослом товарище по команде. Сам парень весьма положительно отнесся к мужеству Наруто и его способности терпеть боль. Вот теперь-то сказанные им перед Хокаге-сама слова воплотились в реальность. У Саске нечто подобное случилось гораздо раньше, но от этого поступок Наруто не менее значим. Шодай Саске даже приостановил попытки запрыгнуть на летающий остров, Эдем, чтобы осмыслить происходящее вокруг Нидайме Саске. Действительно, у толчка к взрослению в доме Нара при ляльках получилось бы иное направление и сила, чем вот так, как сейчас, после реального боя, к которому их всех готовили в АШК, и который Наруто позорно просрал.
   - Наруто... Хорошо, конечно, что ты удалил яд, но... еще немного и... - нехитрым образом переключая Наруто на другие рельсы. - Ты умрешь от потери крови, - давя лыбу глазом. Это он умет как никто другой в селении скрытого листа.
   - Нееет!! - Повелся дурашка. - Так нельзя! Я не могу вот так вот умереть!! Спасите меня, сэнсэй! - Саске подошел ближе, Сакура тоже подтянулась.
   - Дай взгляну на руку... - доставая пропитанный бактерицидным раствором и чакрой бинт.
   - Наруто, ты мазохист?! Чем вообще думаешь, а? - Грозно глядя на капающее на землю и бегущее под рукав безобразие, учиненное над самим собой. А сама с любопытством смотрела, как тот ковырялся. Нонсенс.
   - Уммм... эй, со мной все будет хорошо? - Пугаясь глаза Какаши.
   Саске стоял достаточно близко, чтобы Солеан удовлетворился умыкнутыми каплями крови и частицами кожи с куная и из раны, а так же пробами чакры посредством той же ауры Нидайме Саске, засунувшего светящиеся печати на тыльных сторонах ладоней в глухие карманы, приспособленные скрывать побочный эффект их чрезмерной активности.
   - С тобой все будет в порядке, - ответил командир, перевязавший на его глазах затянувшуюся рану.
   - Сэнсэй, я хочу с вами поговорить об этом задании... - на что-то решился клиент. - Вы правы, теперь вы не обязаны меня защищать. Дело в том, что за мной охотится...
   Саске слушал в пол уха про судовладельца Гато. Он нашел еще одно дно этого задания - Ичирэ, которых этот индивид достал. Саске смог самостоятельно, без Солеана, сделать вывод о разделе "Гато Компани" между Листом и Банком после неминуемой смерти промышляющего противозаконными сделками владельца. "Комбинации Хокаге-сама как всегда многогранны" - подумал Саске про себя. Встряска для Наруто, журение Какаши, кусок чужого бизнеса и денег, налаживание хороших отношений со страной Волн. На счет взаимоотношений между Хокаге и подчиненной Собакой Саске был не уверен, но первый пункт программы уже достигнут, до остальных тоже как-нибудь доползут, вот только вскрывать свои козыри ой как не хотелось - сейчас Какаши следил за боем своей команды, а ну вдруг и его боем займет достойный противник? Денег же у Гато куры не клюют, судя по словам Тазуны и реакции Какаши. Сакура въехала в тему, Наруто как всегда остался в непонятках - в эти моменты его рожа становилась горизонтальной: брови, глаза, рот и даже усы - все в горизонтальную линию. Яд и прочие недавние событий вытиснились из дырявой башки. Впрочем, как с той клятвой на полигоне во время теста Какаши, до него постепенно дойдет, что да как и почем - Саске не сомневался. Наруто не дебил, у него просто диагноз "по жизни тормоз".
   - Страна Волн - нищая, даже у дайме нет денег. Само собой, у нас их тоже нет, - вешал лапшу на уши архитектор, строящий аж целый мост и как-то на него находящий рьё. Словив эмоцию Солеана, Саске смягчился - он слишком строго или поспешно судит. - Нам просто не хватило на дорогое задание категории "B"... Ну, если вы откажитесь от задания... меня точно убьют! - Воскликнул Тазуна с притворной радостью. - Но, вы неволнуйтесь! Если я умру, мой маленький десятилетний внук будет долго плакать!! Ах да, и моя дочь останется жить в нищите, навсегда возненавидев шиноби скрытого листа. Но вы тут не виноваты! Да-да, совсем не виноваты!!
   Саске еле сдерживался, чтобы не освистать посредственного актера и не покатиться со смеху от вида розовой и желтого, вдруг понявшего, что вообще-то командир Какаши, и он решает, продолжать миссию или нет. Какаши удрученно ссутулился - архитектор из провинции разыгранного перед ним спектакля не понял.
   - Ну, ничего не поделаешь... Мы будем защищать вас и дальше.
   Радости ударившего небо кулаками и победно закричавшего Наруто не было предела - Сакура дала ему тычок в бок, зашипев про рану.
   - Ккакаши-сэнсэй? - Действия командира отрезвили Наруто сильнее напарницы.
   - Нельзя оставлять врагов за спиной, Наруто. И чему тебя только учили в академии?.. - сетуя безоблачному небу. И безжалостно втыкая кунай в сердце второго, после чего ловко доставая из рюкзака свиток и запечатывая туда оба трупа.
   На этой тяжелой ноте в Наруто на полянке метров через двести от места сражения влезла только одна порция рамена из бэнто Ичираку-рамен.

Глава 22. Ночь

   Непонятный Саске порой бесил Какаши до с трудом сдерживаемого рукоприкладства. Первая встреча с ним после трагедии, потрясшей Какаши до глубины души, произвела неизгладимое впечатление на взрослого, попросту потерявшегося при общении с неадекватным мальцом, полным сюрпризов, от которых хоть стой, хоть падай, аж волосы дыбом встают.
   Член АНБУ по-своему уважал Хокаге, в меру сил и способностей заботящегося о благе подчиненных, но опекунство он простить не мог. Начальство перегнуло палку, видимо, наказывая за сплошные провалы выпускников академии на его тестах с последующим отказом в командовании над ними. Какаши рвался к Наруто, а вовсе не к неожиданно появившемуся в его жизни Саске.
   Какаши глодали сомнения относительно представленной Хокаге версии произошедших вокруг квартала Учиха событий с разницей в дюжину дней, пояснение сути защиты и его успешное проникновение внутрь уверенности не принесли, знакомство с выжившим тем более.
   Начавшиеся подтрунивания сослуживцев выводили из себя мужчину, после прямого вопроса Хокаге-сама все же отправившегося к мальчику-отшельнику. Тот воскресный день Хатаке Какаши запомнил крепче позапрошлой субботы. Его так ловко взяли в оборот! И ведь не возразишь малышу, пережившему кошмар наяву. Какаши этот день продержался на памяти о своем герое, Учиха Обито.
   Позже он долго размышлял об этом воскресенье, ведь вроде делали правильное дело, раздавали вещи и цветы, но то, как это происходило, вызвало недоумение. Ощущение двоякости прочно засело в джонине, совершенно не увязывающего гиперактивность опекаемого с пережитой им трагедией, пусть хоть какое там запечатанное наследие прошлого всплывает. Пали подозрения на клан Яманака. Картина не складывалась в голове Какаши, решившего осторожничать. Идея выполнять долг через трапезы пришла как бы сама собой. Он думал, его позовут в квартал, попросят о какой-то помощи, на худой конец, научить чему-нибудь из разрешенного Хокаге. Но нет. Из-за обрушившейся на него последствий после роли шута он упустил момент, мальчик замкнулся в себе, действительно быстро научившись выразительно молчать. Джонин был в курсе творящихся среди детворы драк и поначалу считал их полезными, однако вскоре они послужили причиной окончательного охлаждения отношений между опекуном и опекаемым. Какаши не мог понять, что упускает из виду, да и не было у него рвения заниматься Саске, а к Наруто нельзя. Что за несправедливость?!
   Драка с песочником, претендентом на чюнина, стала как гром среди ясного неба вместе с приказом о гипнотическом допросе. Какаши понимал его необходимость, ведь странные хидзюцу и не читаемость напрямую ни шаринганом, ни бьякуганом требовали исследований или хотя бы диагностики. И в душе не протестовал приказу, вызвавшись добровольно.
   Шок настиг там, где не ждали. Привыкший к стремлению окружающих заглянуть ему под маску воспринял отсутствие интереса со стороны мальчика за холодность, а оказывается это простое проявление уважения - Саске не заглядывал в рот, потому что просто видел его лицо и принимал таким, какое оно есть! А в драках его бесила одежда с плеча его Клана на оппонентах, поливающих его грязью, и даже не удосужившихся сменить герб на спине.
   Объяснения про хидзюцу запутали, а про Ворота Учиха напугали, вызвав новую волну подозрений. И опасений за Наруто. А еще это удар под дых - допросом Хокаге дал понять подчиненному о его неспособности обращаться с детьми, о его капризе. Каким бы он стал родителем? Таким же слепым, каким был опекуном, по сути, только жравшим за счет опекаемого, с которым виделся для галочки, не принимая абсолютно никакого участия в его судьбе?
   После доказательств силы Сайндаме Хокаге и Нара Шикаку и доказанного предательства Шимура Данзо и его Корня, Какаши отринул былые сомнения. И определил Учиха Саске в выскочки - его сила даденная и за время обучения в АШ не проявленная толком. Успехи в учебе всерьез не воспринимались после речи Саске в столовой к окончанию первого года обучения. Может он правильно говорил, только сам словам не следовал. Да, завел двух корешей, в отличие от неприкаянного Наруто, что-то свое тренировал с ними. Но как лучший ученик, имеющий доступ в открытые для шиноби-генинов залы библиотеки Конохи, он ее посетил от силы три раза. Имея деньги на лучших мастеров домашнего обучения, он их тратил не пойми на что. Постоянно прогуливал занятия, на что, в принципе, имел право, за счет былого в тайдзюцу идя впереди Неджи и даже опережая Рок Ли, но эти двое скрывали свою истинную силу, дополнительно обучаясь после занятий в АШК. А Саске? Запирался в своем супер защищенном Хокаге доме и носа наружу не казал.
   У Хакате Какаши выдавалось достаточно моментов со свободным временем, чтобы изредка следить за жизнью Наруто с Саске и обдумывать их. Свое начальство он не понимал, однако не видел причин сомневаться в их решениях. Что-то где-то джонин сам упускает, раз не зрит целое в разрозненных кусочках. Два столь разных и столь похожих ровесника. Один джинчурики, на втором поставлен эксперимент по улучшению генома, видимо, провалившийся, ведь после "диагностики" в больнице использование им хидзюцу с возжиганием крови и телесным ореолом сошли на нет. Но тут уверенности нет, случай с гендзюцу в столовой АШК крайне подозрителен, даже если списать на скрытую деятельность кого-то из сослуживцев или самого начальника.
   Посещение дома Учиха не состоялось - Хокаге-сама, определивший ему команду генинов, как всегда мягко ушел от темы. А убогая квартира Наруто, посещенная ими, впечатлила джонина наравне с прокисшим молоком посредь свинства. Сразу видно отсутствие взрослой руки, занимавшейся ребенком хотя бы в раннем детстве, как с Саске, помнящим заветы родителей и свято блюдущим аккуратность, а уж про его баснословно дорогую одежду вообще ходят легенды! Все лучшее.
   Порой Какаши казалось, что рядом с Саске стоит взрослый и помогает ему в сложных ситуациях, направляет события метко в угодную для Саске сторону. Рассуждения замкнулись в круг, когда в очередной раз всплыл вопрос о ментальной связи с Хокаге или ком-то вселенном, причем совершенно нетипичном, если брать в расчет печати на его кистях. С печатями или рисунком большой вопрос - подозрения зародились еще на базаре, когда мальчик очернял репутацию, а они через год появились. Герб типичен для печатей - Какаши знал кое-какие фуиндзюцу и рунные печати, но веера ни под одну статью не подходили. Со связью тоже вопрос - для расстояний даже в пределах долины требуется Штаб, как коротко называли многоярусный комплекс, спрятанный в Монументе Хокаге. Право слово, не станет же Сарутоби Хирузен в преклонных летах скакать всюду за командой номер семь?
   Саске себе на уме, его поступки сложно предугадать. Какаши лишь раз во время допроса применял шаринган на парне, справедливо опасаясь повышенной чувствительности ко взглядам красных глаз - Учиха из главной ветви такое свойственно, порой могут определять, кто из родственников на них смотрел своим шаринганом. Да и сам шаринган после пробуждение Мангекё при трагических обстоятельствах будто бы сопротивлялся использованию, каждый раз напоминая о дне своего пробуждения.
   Джонин не мог со сто процентной точностью определить, когда генин с веерами на кистях искренен, а когда лжив. Рассыпавшиеся на экзамене бубенцы потрясли его, попытавшегося быстро скрыть свое недоумение - этот удар он прозевал. Как?! А потом проявленная забота с эгоистическим окрасом удивила несоизмеримо.
   Первая миссия в первый день команды номер семь заставила Какаши устыдится собственной лени, в досье доставшихся ему генинов помимо первой страницы заглянуть не удосужившегося. Взрослый при свидетелях вчистую проиграл словесный поединок парню, о котором на полигоне утвердился во мнение как о выскочке, нацепившем дурацкий платок на шею, дескать, в нем нет ненависти, от "Вечного Огня" зажжен. Или наоборот, чтобы никогда не забывать о ненависти, пекущей шею, что вернее. Подкравшийся Саске еще раз воспользовался ошибкой взрослого, ведь действительно, торг был неуместен, и в итоге получил даже больше дней, чем высказал. Почему? Объясняет второй день. Вечером Какаши так и не посмотрел досье, оскорбленный до глубины души, и даже не поразмышлял на тему, почему шаринган разговорчивого Саске был столь странен три года назад и сейчас. Совершенно ненормальные глаза, быть может, подобные проблемы клан держал в тайне, что совершенно логично и понятно? Вечером страшно оскорбили, а утром его страшно унизили неожиданно ласковым голосом и ответной любовью детей, с которыми он сразу нашел общий язык. Детей, помогающих учиться восстанавливать клан... И даже как ловко выбил всех из колеи подарком Хинате! Чтобы на этом фоне устыдить посильнее. Сколько Какаши не подкатывал к Шикамару, тот друга не выдавал. Зато Наруто преодолел себя и сам нашел общий язык со старшими близняшками, отчего стал совершенно счастливым и совершенно невыносимым - только Саске и приструнял троих шкодников. Саске! Не он или Юхи Куренай. И как же неожиданно он отучил Сакуру приставать к себе тем самым знаком внимания к Хинате и закрепил результат розочкой за ухом второго члена команды. Поразительно!
   А дальше как отрезало. Вновь молчаливый и мрачный. Как и написано в отчете, дескать, в судьбоносные моменты активен и разговорчив, в рутину равнодушен и неприветлив, будто провидец какой! Саске создал более-менее приемлемые условия пребывания в команде и на этом успокоился, даже не попробовав как-то наладить отношения с командиром. Какаши, собственно, сам отчасти виноват, он признавал это, как и полное отсутствие своего авторитета в глазах Саске, как из-под палки подчиняющегося ему.
   Джонин принял ответственность над генинами и их воспитанием, однако с первых дней потерял инициативу и львиную долю авторитета как личности. Он плохо понимал Хокаге, вроде как не стремящегося давать джинчурики знания и желающего держать его в защищенных пределах долины Конохи. Из этих соображений он толком ничему не учил свою команду, из-за отсутствия беспокойства начальства утверждаясь в правильности принятого решения. Вчерашний день стал очередным сюрпризом. От Хокаге пришел первый, побудивший его применить рации. Затем эпизод с выдачей очередной миссии, заставивший усомниться в правильности выбранной линии поведения - все прочие команды без устали тренировались новым приемам, а не мурыжили изо дня в день опостылевший академический примитив.
   Его учили убивать. Какаши сам себе признался, что в психологии профан профаном, что его жизненного опыта не хватает для работы с двумя столь трудными подростками. К своему стыду, решивший в деле проверить свою команду джонин в итоге подыграл все же взявшему инициативу генину, который был способен одним ударом ногами по шеям или головам убить туманников, но не сделал этого. Какаши поразился - в который уже раз?! - достигнутому результату. Для Наруто наступил долгожданный переломный момент. Не при Хокаге, а здесь, после позорного для него боя и с подачи Саске... Какаши лишь подыграл...
   Терзаемый вопросами и сомнениями так и проворочался всю первую вахту самостоятельно вызвавшегося дежурить Саске. Какаши молча принял дежурство у мгновенно заснувшего. Разговора по душам не получилось даже начать, поспать тоже.
  
   *** Саске
   Учиха смотрел на звезды и Луну в теле Шодай Саске, оставшееся под присмотром Солеана тело Нидайме уснуло, дав сознанию обрести целостность одного тела и отдохнуть от утомительной раздвоенности.
   Слой облаков под островом в лунном свете звездного неба никогда не приедался подобно пламени, на которое можно любоваться часами и целыми днями. Только на высоте небо из плоского обретало выразительную глубину, манящую воображение невыразимыми далями и открытиями. Казалось, стоит только ступить на лунную дорожку и побежать в новый мир далекого далека...
   Саске теперь это мог, почти. Ему удалось оттолкнуться от воздуха, чтобы добраться до кромки летающего острова. Коварный Солеан распознал хитрость Саске, сумевшего научиться использовать пружинящие свойства воды и взлетевшего на двадцать метров, но Эдем поднялся над водой на все тридцать. Отец его и похвалил, и пожурил. Напрыгавшись с нырянием в океан, Саске поймал попутный ветерок и таки уцепился за самый край, легко подтянувшись. Но уже будучи целым и выдохшимся. И довольным проведенным днем... и успехом Наруто, успевшего стать ему настоящим другом. Странному человеку странный друг, все логично.
   - У тебя проблемы с Мангекё Шаринганом, Саске, - тихо присела рядом Тень Солеана, клон. - В этой миссии тебе надо пробудить в Нидайме второе томоэ, чтобы лучше понимать процесс. И дать шанс Наруто проявить себя, иначе его сегодняшний порыв обернется пшиком.
   - Угум... - кладя руку отца себе на бедро, жутко болевшее после прыжков.
   - Ложись на живот.
   Саске в блаженстве закрыл глаза. Руки клона-Солеана творили чудеса массажа. Поистине, только ради этого стоило изучить клонов тени! Саске размяк и быстро сомлел, когда после переключения с позвоночника на ноги по первому потекла сладкая истома - он блаженно зажмурился. Руки вроде не устали, но тоже потребовали своей доли внимания. Натруженные мышцы расслаблены и сладко ноют, мысли бродят среди звезд - он в земном раю. Первые сеансы Саске жутко стеснялся, но уже сейчас вообще повода не возникало - Солеан старательно изгонял всяческие посторонние мысли, мешающие тренировкам.
   - С "Нинпо: огненная длань" я бы закончил тот бой сам, - вздыхая и поудобнее облокачиваясь на Солеана, чей подбородок загораживал яркую звезду.
   - Во время перестройки мужающего организма силы сбоят. Это сильно сказывается на контроле и концентрации. Сколько у тебя на их безупречность завязано, Саске?
   - Я справлюсь, - твердо.
   - Взъелся на Какаши? - Нахлопав мотивчик на его ребрах.
   - Достал! ******!.. - осекшись. - Ну-у, хотя бы довел раунд до логического конца...
   - Его учили убивать, для него видеокамеры сродни сказочному чуду, а ты образован разносторонне и знаешь их внутреннее устройство и законы функционирования досконально.
   - С парным хидзюцу я его порву, как Тузик грелку, - проворчал Саске, потершись головой о клона как о мягкую подушку.
   - Возможно. Ты забываешь, что в АНБУ служит хоть и не ровня главам кланов, но весьма близко к ним. С джонином тебе не совладать, максимум патовая ситуация с боем на взаимное истощение, тем временем к противнику подоспеет подмога.
   - Пфф! Ай! Прекрати! Ай-я-й-яй... ихи-хи-ха-ха-а-а-а...
   Возня со щекоткой едва не закончилась внеплановым купанием, Саске едва успел уцепиться за самый край. Взявшись за протянутую руку, парень дал себя вытащить, внутренне готовый к продолжению.
   - Какаши достаточно тебя защекотать досмерти, хе-хе, - прыснула Тень Солеана, пропуская жаждущего мести Саске сквозь себя.
   - Гн! Так нечестно! - Насупивишись и помимо воли растянувшись в улыбке до ушей, представив сие действо.
   - В общем, учись вращать спиральку в самом томоэ, оставляя хвостик неподвижным, - ласково тыча в плечо.
   - Я уже освоил огненные сюрикэны и даже сделал апгрэйд техники с двумя макси-сюрикэнами на струнах, "Катон: Со Сюрикэн но Дзюцу". Разве не заслужил следующего семейного катондзюцу? - Канюча.
   - Хорошо, - расщедриваясь. - Можешь взять почитать о паре "Катон: Горьюка но Дзюцу" и "Катон: Рьюен Хока но Дзюцу".
   - Ураа! Ты супер!! - В предвкушении срываясь с места к архиву, только пятки и засверкали. Какой тут сон?

Глава 23. Момочи Забуза

  
   *** Саске
   Под завистливые взгляды из-за подачи чакры в призывающую и отзывающую воздух печать Саске сдул, скатал и запечатал в пояс творение из мастерской Шоётосо Соске - шикарная полутороспальная надувная кровать, в собранном виде не уступающая по габаритам допотопному свернутому коврику клиента. Распечатал кресло, столик на одного и горячее бэнто. Вчера ему хватило макаронного варева Какаши на ужин, испробованного из чистого любопытства - отменная походная... бяка. Фи!
   Наруто сглотнул голодными плошками небесных глаз, раздувая ноздри - руки сами начали шарить рюкзак с одноразовым свитком бэнто от Ичираку-рамен. Настроение живущей на уровне прожиточного минимума Сакуры стремительно вылетело в трубу от сравнения содержимого общего котелка с двумя бэнто. Какаши всю ночь готовился к чему-то подобному и воспринял все равнодушно - сухпай он приберег. Раньше таких изысков Саске никому из трех не показывал, максимум вполне себе средненький по виду вещмешок, из которого доставал фонарь или другие предметы, тогдашнее явление стула перед тестом Какаши не в счет.
   - И много, позвольте спросить, у вас порций? - Выразительно глядя алчным взором. Вторую половину дня Тазуна совершенно не пил и свежим огурчиком проснулся вместе со всеми по оглушительной трели любимого будильника Какаши, неразлучного с ним и каждый раз любовно спасаемого от совершенно случайно пролетающих мимо случайных сюрикэнов и кунаев. Ужином с ним, клиентом, вчера великодушно поделились за просто так.
   - Дяденька, вам подарить золотую губозакатывающую машинку? - Невинно глядя мрачной чернью глаз.
   - Саске-кун! Будь вежлив с... подзащитным, - плюхая в плошку скривившейся Сакуры свою размазню. Понявший, что над ним насмехаются, Тазуна поправил сверкнувшие от костра очки. Утро в лесу темное.
   - Беда принуждает ко лжи даже честных, - пофилософствовал довольный ночным чтивом Саске. - Раз обманули Коноху, то не взыщите. Лично от меня подзащитный ни рьё не дождется, пусть подберет свои слюни и довольствуется запахом и видом роскоши, авось раскается за вчерашний цирк.
   - Саске-кун! Дождешься ведь, выпорю и не посмотрю, что ты мой подчиненный! - Выдал ночную заготовку взрослый.
   - Берите пример с Наруто и завидуйте молча, и вообще, когда я ем, я глух и нем! - Внаглую кладя в рот палочками нарезку аппетитного кальмара, окунутую в карри.
   Упомянутый, одетый в неизменный оранжевый костюм, с трудом оторвался от уплетания за обе щеки рамена с плавающими в нем и постоянно выскальзывающими из палочек дольками перепелиных яиц. Он непонимающе похлопал голодными голубыми глазами, всасывая длинную макаронину и смешно двигая бровями под лезущим на глаза протектором.
   - Как тебе не стыдно, Саске-кун, - покачав отсутствующей розовой прической, поджав губы и ковыряясь в переваренном месиве лапши с какими-то разновеликими кусочками не пойми чего, ранее бывшего баклажанами.
   - Если хочешь нормально есть, то бери готовку на себя. А хочешь ко мне присоседиться, стоит только попросить... - жуя.
   - Когда я ем, я глух и нем, - запоздалым эхом пропела спина Какаши.
   - А вот и хочу, - сидя на рюкзаке и показывая характер. - Пожалуйста, Саске-кун, - строя милую рожицу.
   Без лишних разговоров Саске поднялся, придерживая одной рукой бэнто, второй мазнул по поясу, убирая столик и кресло, сделал пару шагов к взметнувшей брови Сакуре, освобождая самое жирное место, которое только что занимал. Повернулся к ней спиной и чирканул по другому знаку на испещренном ими поясе, высвобождая толстый плюшевый ковер с низким квадратным лакированным столиком по центру (мореный дуб с огненным узором непонятного происхождения) и четырьмя комплектами бархатистых подушек разного назначения и цвета. По периметру мягкого пружинящего ковра шла специальная окантовка для очистки обуви. Поляну давно и часто пользовали как раз для подобных стоянок, ровного места хватало.
   - Прошу, Сакура, - картинно приглашая девушку. - Наруто, тебе тоже пора приобщаться к цивилизации, и перестань давиться, никто на твой рамен не посягает.
   - Шпшижо... - чего-то нечленораздельно выдал жующий малек, благодарно двинув носиком и усами на вздутых щеках.
   - Ноги вытри!
   Через три минуты команда номер семь прибалдела, показалась вкусной даже макаронная каша Какаши, глянувшего своим круглым глазом на уголок культурного отдыха на природе - посреди стола стояла ажурная аромолампа, распространяющая грозовую свежесть. Пристыженный Тазуна ел на халяву и вроде как не гундел, посверкивая очечками из-под нахлобученной шляпы на свободное место, на которое никого больше не приглашали.
   - Сакура, хочешь карри для каши? - Вежливо поинтересовался в это утро чрезмерно общительный Нидайме Саске.
   - Каши? - Непонимающе. Спина в казенном зеленом бронежилете сгорбилась, Тазуна ухмыльнулся в свою плошку, кушая неспешно и пользуя свои добавки, улучшающие вкус блюда.
   - Определить содержимое подгорающего на костре котелка иначе я затрудняюсь, держи, - делясь с безупречно сидящей на пятках. Коленки покоились на специальной подушке и элегантным образом прикрывались алым подолом с зазывным белым кружочком.
   Сакура влюбленно улыбнулась, счастливо поблагодарив - она очень любила остро приправленную пищу, а уж принять из рук любимого Саске любимое блюдо-приправу так вообще супер, день заочно удался! Зеленый жилет чертыхнулся, торопливо вскакивая с места. Клетчатоштанинный досадливо хрюкнул, оставшись без халявной добавки.
   Следующую трапезу на костре, понятное дело, готовила единственная девушка, знавшая домоводство лучше командира, скупо выделившего продукты с пакетиками Сои-ошидес и в который раз зажилившего выданный ему на всю команду паек. Саске равнодушно призвал из пояса мешок картошки и пакетик пряных трав. Получившаяся к котелке еда не блистала, скажем прямо, своими вкусовыми характеристиками. Однако парень мужественно съел свою порцию, как в зеркале видя воплощение своих сдерживаемых эмоций на динамичном лице Наруто, севшего напротив и посредственно оценившего девичью стряпню.
   Ичираку Теучи действительно превзошел сам себя, прославившись на всю Коноху своим отменным раменом, в его заведении для Наруто всегда было зарезервировано место.
   На завтрак второго дня Саске сжалился над Сакурой, призвав из пояса газовую плиту с духовым шкафом, кухонной стойкой с мраморной столешницей и богатым набором столовых приборов и посуды с антипригарным покрытием в ее ящичках и шкафчиках, а так же раковину, умеющую при помощи печати призывать в емкость речную воду. Походная мини-кухня мастерской Шоётосо Соске за несколько сот тысяч рьё. Тазуна был в натуральном шоке, от морально раздавленного Какаши осталась одна бессловесная тень. От им, Какаши, наконец-то извлеченных стандартных пайков отвернул нос даже архитектор, предпочетший дождаться результатов стараний обомлевшей Сакуры со словами, что лично он в срочном съеме со стоянки смысла не видит и никуда не пойдет не позавтракавши.
   Вот так в быстром темпе (действительно быстром - Какаши отрывался) и топал отряд из пяти человек, свернув с нахоженной дороги напрямик по буеракам. Ну, пару раз попадались, а так в основном узкие тропы да тележные колеи. Окрестные поселки обходили стороной.
   К вечеру третьего дня похода Нидайме Саске шел донельзя мрачный - у Саске наконец-то раскрылись глаза на коварного Солеана!!! У Шодай же просто чакры не хватит на "Катон: Горьюка но Дзюцу", не говоря про множественные драконьи головы, выпускаемые изо рта на врагов!!! Вот же-ж подстава! Ведь знал, сволочь такая! Шодай ничего не оставалось, как болтаться в медитации, сидя на океанических волах, и познавать дзен, тьфу ты, сенчакру, ища внутреннюю гармонию посреди холодных ветреных волнений. Саске ничего не оставалось, как придумать стратегию: Шодай вечером ныряет в океан и устраивается под Эдемом в медитации, ночью к нему примыкает Нидайме, чтобы стоять над первой половинкой в облике шаринганистого клона, периодически просвечивающего тело Шодай на предмет изменения цвета окружающей и внутренней чакры. Посреди чистых стихий и в ниспадающе-восходящем от Эдема по его оси потоке иметь собственный огромный объем чакры для поглощения обычно скудной природной энергии становится необязательным. Благо на дне океана был найден перманентно действующий вулкан, иначе фениксу-Саске совсем бы тяжко пришлось между буйных стихий воды и ветра. Зависать над сопками на суше мнительный параноик-Солеан наотрез отказался, вот и страдал Саске от неразделенной любви... к сенчакре.
   Наладивший походный быт Саске остальные дни шел погруженный в себя, слушая в пол уха треп ни о чем и вяло реагируя на окружающее - занятия Шодай Саске изнуряли оба потока сознания.
   - Ух ты, какой туман, совсем ничего не видно... - вглядываясь в серое месиво утра седьмого дня похода, в котором только и слышались мерные плескания весла моторной плоскодонки.
   - Скоро увидим мост, сваи точно, а там недалеко, - тихо вещал носатый лодочник в очень простом варианте соломенной шляпы.
   Горбящийся Наруто щурился на самом носу лодки в своей любимой позе со сведенными пятками - растяжку всем в АШ поставили отличную.
   - Ого, вот здоровенный какой!!! - Воскликнул восхищенно Наруто. Нидайме Саске молча поблагодарил через него чуток рассеявшего промозглый туман Солеана.
   - Эй, потише! - Шикнул лодочник. - И так в тумане крадемся, я даже двигатель не включаю, чтобы не шуметь. Если Гато найдет - нам конец.
   Лодка ползла по мелким волнам.
   - Скоро прибудем. Тазуна... похоже нас пока никто не заметил, но на всякий случай поплывем через камыши, так нас будет сложнее засечь, - вешал лапшу на уши запуганный лодочник. Саске через иллюзию черных глаз различал шаринганом с одним томоэ оттенки чужой ауры, с трудом с носа лодки. Да и так он просто чуял неладное, тем более панибратское обращение к архитектору не комильфо.
   - Спасибо.
   - Хе-хе-хе, ух ты! - Вовсю вертел головой сытый и довольный жизнью Наруто, когда проплывали под каменной аркой к родственникам мангровых деревьев, росших посередь бухточки.
   Лодка пристала к утлому домишке на сваях, всюду царила нищета. Наруто первым спрыгнул, но только Саске рискнул потопать по краю мостка.
   - Ну, мое дело сделано. До свидания и удачи вам, - попрощался через силу носатый.
   - Спасибо огромное, - приветливо улыбнувшись, ответил Тазуна.
   - Хр-ррр-зж... - шедший с краю Саске мстительно сложил ручную печать "змея". - Ба-бах!!! - Где-то за домиком подорвалась моторная лодка.
   - Ой, он взорвался!! - Сакура выпучила глаза. Наруто первым сорвался позырить.
   - Саске-кун?? - Кладя тяжелую руку на плечо и глядя пыточным оком.
   - Что? - Изогнув вопросительно левую бровь. Шесть пар глаз оторвались от обломков и присоединились к одинокому оку. - Выдавшему нас шумом мотора предателю предательская смерть. Все же чуяли острый запах бензина, да?
   - Да, пахло, - осторожно ответила Сакура, озвучивая кивок ошеломленного клиента.
   - Ну вот, стоит только заголить проводку и короткое замыкание обеспечено, плюс порезанный топливный шланчик - одна искра на пролитый бензин и ба-бах! Командир, вы отстали от технического прогресса, - попеняла малявка больно давящего на плечо взрослого.
   - Ладно! Ведите меня домой, - жестко выдал очухавшийся и потерявший все настроение Тазуна.
   - Ладно, ладно... - отстал от Саске так и не поверивший словам генина Какаши. - Будьте начеку...
   Потрясенный взрывом Наруто, вновь пристроившийся впереди отряда, подозрительно лупил глазки на все кусты, отчего вперед шли черепашьим шагом. Внезапно впереди идущий выхватил сюрикэн и метнул куда-то в кусты, от усердия припав на колено.
   - Хех, мышка пробежала, - мня себя крутым парнем и рисуясь перед опять выпендрившимся Саске.
   - Хватит из себя крутого строить!! Там никого не было! - Рассердилась Сакура.
   - Эй, не швыряйся так сюрикэнами, еще зацепишь кого-нибудь, - поддакнул командир.
   - Эй, малявка!! Прекращай вести себя, как придурок! - Добавил грубый Тазуна.
   Наруто приуныл, однако целеустремленно развернулся, продолжив придирчиво зыркать по сторонам.
   - Вон Там!!! - В очередной раз метая сюрикэн в очередной куст.
   - Сказали же, прекрати!! - Отвешивая подзатыльник своей жесткой рукой куноичи.
   - Ой!.. Там точно кто-то прятался, - гнул свое Наруто, почесывая шишку.
   - Ага, щаззз! - Не поверила ни на рьё Сакура.
   - Ооо! - Протянул Какаши, пошедший проверить.
   - Наруто!! Ну ты и изверг! - Храбрясь за чужой счет, осудила Сакура.
   - Ой, зайчик, прости меня! - Тиская шокированного ушастого.
   - А, всего лишь заяц... - нервно протянул Тазуна.
   - Ну ты тупо-о-ой, Наруто, - решил по-быстрому обернуться Саске, ж** почуяв скорую встречу.
   - Сам такой! - Огрызаясь в ответ.
   - Саске-кун, - замялась девочка, однако нашла силы заступиться: - Вот ты с него взял клятву не приставать к себе, а сам вот к нему цепляешься постоянно... - Наруто округлил глаза, по-новому взглянув на только что отвесившую ему подзатыльник, сразу прощенный и забытый.
   - Это он постоянно цепляет... мой взгляд своим свистком на рукаве. Чего он его повесил, если никогда не свистит в него? - Неся полную ахинею. Тазуна нервно хмыкнул, Какаши был напряжен и не прислушивался к разговору.
   - Я не свищу? - Начал заводиться Наруто, поведясь на тон и манеру речи Саске, изучившего вдоль и поперек его повадки.
   - Ты не свистишь, - высокомерно беря на слабо.
   - !!! - Сорвав свой причиндал и оглушительно в него дунув, аж заяц очнулся и припустил со всех лап, едва не врезавшись в ствол дерева.
   - Ты идиота кусок, Наруто!!! - Отвешивая кулаком по башке. - Ты же нас выдал врагу!
   - Наруто... - даже как-то растерялся командир от его свиста.
   - Он не кусок, он полный идиот. Или круглый? Нет, круглые дураки, а идиоты... они квадратные, - выдал заключение Саске, сверкая глазами. - О, идея, квадратное наруто...
   - Саске! - заступаясь за бедного мальчика.
   - Хн!!! Вот стану Хокаге, и все-все меня зауважают!
   - Кхах! - Раздался чей-то хмык.
   - Ложись! - Успел выкрикнуть Какаши до того, как пролетела издающая гул хреновина.
   Сакура сшибла Наруто, заранее изготовившийся Саске аккуратно сложил клиента на землю.
   - Ну и ну, - начал трепать языком Какаши, щурясь на очередного позера, воткнувшего гигантский меч в дерево и запрыгнувшего на его эфес. Знакомые пятна покрывали сиротливые рукава и низ полосатых штанин. - Неужто к нам пожаловал сам беглый шиноби скрытого тумана Момочи Забуза-кун?
   - Приготовься, - бросил еще один любитель носить маски на лице.
   - Всем отойти назад, - приказал командир, в первую очередь ткнувшемуся ему в ладонь носом Наруто, жаждущего кровавых разборок. - Вы ему не ровня. Против него мне придется использовать... это, - поднимая протектор с глаза и вертикального шрама.
   Саске ах**! Что за позерство?! Та парочка и то так не красовалась. Разочарование поколебало Шодай Саске, аж бултыхнувшегося в соленую воду. Сакура и Наруто удивились наличию шарингана у командира, до того считая красные глаза прерогативой Учиха Саске.
   - А ты, похоже, Шаринган Какаши... Извини, но этот старик мой, - кося своим глазом, трепал языком наймит Гато.
   - Соберитесь вокруг Тазуны и защищайте его. В бой не вступать, это приказ. Забуза, сначала сразись со мной, - ожидая хода противника. Саске, в принципе, имея в запасе кучу дзюцу и опыт боев, в открытом нападении тоже постарался бы отдать инициативу противнику. Эта мысль примирила его с положением вещей.
   - Ааа, я удостоился чести видеть знаменитый шаринган. Польщен. Ладно, довольно болтовни...
   Мужик в шутовских штанишках присел, прыгнув в сторону воды, по пути вытащив из ствола свой меч и ловко пристроив его за спиной.
   - Вон он! - Якобы первым из тройки заметил врага Наруто.
   - Он же стоит на воде! - Открывая для себя невозможное чудо.
   -- "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу", - громко известил о примененной технике Солеан голосом Забузы в голове Нидайме. Он считал поверхностные мысли.
   Вокруг вставшего в потребную для дзюцу позу начал стремительно закручиваться туман, расползаясь жирными клубами во все стороны.
   - Он пропал, - ахнула Сакура.
   - Сначала он нападет на меня, - решил командир обрадовать подчиненных известными ему сведениями, пока туман расползался. Саске с трудом пристроил Шодай на поверхности воды, уделив большую часть своего внимания намечающемуся бою с участием Нидайме. - Момочи Забуза еще в селении скрытого тумана был... мна... был известен, как мастер бесшумного убийства. Мн, обычно его жертвы так ничего и не успевали услышать перед смертью. Не могу сказать, что в совершенстве владею шаринганом, - обнадеживая задрожавшую Сакуру и крепче вцепившегося в кунай Наруто, - так что будьте осторожны.
   - Туман сгущается!! - Выдал очевидный факт Наруто, готовясь порезать его на шматы.
   - Восемь мест, - раздалось отовсюду.
   - А?! Что? - Сильнее дрожа, воскликнула девочка.
   - Печень, легкие, позвоночник, подключичная вена, сонная артерия, мозг, почки, сердце. Куда бы мне ударить? - Задавался равнодушным вопросом туман.
   - Еще один тупой идиот, - буркнул Саске, - ну кто ж ставит мозг между печенью и почками? - Нервно хмыкнув.
   - Хн! - Э... - Нидайме Саске приготовился словить пи**, стойко переживая волну яки.
   - Саске, не волнуйся, - неверно истолковал его слова командир. - Я сумею вас защитить, даже если погибну сам. Я не позволю своим товарищам умереть, - говоря и смотря выразительно.
   - Все кончено, - прогудел туман.
   В следующее мгновение Какаши раскидал всю стоящую вместе четверку, воткнув кунай в появившегося в самом центре группы вражеского шиноби.
   - Сэнсэй, сзади! - Крикнул Наруто, когда "Мизу Буншин" стек лужей.
   - Иияяя! - Вновь попадаясь на ту же страшилку. Еще один "Мизу Буншин" стек лужей.
   - Ни с места! - Приставив кунай к горлу и схватив руку с мечом. - Все кончено, - отчего-то медля завершить дело, произнес Какаши.
   - Ух ты! - Ха-ха...
   - Хе-хе, кончено! Ты ничего не понял, твоего обезьяньего кривляния недостаточно для того, чтобы одолеть меня, - тянул резину Забуза. Саске по себе знал, сколь важны такие паузы, помогающие задействовать резервы чакры, однако зависть вкралась к нему - не видел, джонин их активизировал скрытно, парень так не умел. - Хе-хе, но ты все равно молодец. Ты скопировал мое дзюцу, слова Саске говорил уже клон, чтобы отвлечь мое внимание. Но, я тоже не так прост! - Высокомерно говорил враг, не зная, что Какаши уже умел использовать водяного клона.
   Клон перед Какаши разбрызгался лужей, но и подлетевший со спины оригинал промазал по горлу кунаем. От замаха удерживаемого, словно пушинку, меча во второй руке Какаши присел, и тут же словил усиленный чакрой пинок. Командир команды номер семь воспользовался этим, рыбкой уйдя в воду метрах в тридцати от места удара.
   - Глупо...
   - Сэнсэй! - Все кричал Наруто вместо дела.
   Сам Саске еле успевал за скоростными приемами и злился, что принимает помощь Солеана.
   - Хех, попался! - Одним прыжком преодолевая расстояние до воды и применяя дзюцу.
   -- "Суитон: Суиро но Дзюцу", - благородно сообщая умеющему ловить громкие мысли врагу название дзюцу.
   Вынужденный задержать дыхание Какаши очутился в водяном шаре, полностью обездвижившем его. Рука Забузы держала технику активной, по запястье уйдя в воду.
   - Ты ошибся, скрываясь в воду, хе-хе, из тюрьмы не сбежать, - высокомерно. - От движений делается хуже, верно? Ладно, с тобой позже разделаюсь, сначала цель. - Складывая до боли знакомую Саске одноручную печать "Мизу Буншин".
   Рождение из воды водяного клона Забузы было уродливо и убого, на что Нидайме Саске, успевший встать перед клиентом, пока другие двое втыкали дзен боя, презрительно скривился.
   - Нацепили протекторы и уже шиноби, да? Но, знаете, что? - Вновь начав тянуть время. Оригинал в открытую регенил чакру. - Настоящий шиноби тот, кто прошел множество схваток со смертью, - говоря правильный вещи, давно понятые Саске, но не его друзьями, слушавшими открыв рот, вместо того, чтобы действовать. - В общем... когда вы станете сильны достаточно, чтобы быть занесенными в мой журнал, тогда и начинайте называть себя шиноби, - опуская ногу.
   У Наруто случился планируемый бзик на слове "сильны" и он таки кинулся, совершенно бездарно получив ногой в бестолковый лоб, спасенный протектором, слетевшим в головы улетевшего метров на десять Наруто.
   - Наруто!
   - Всего лишь никчемный мальчишка! - Подвел итог Забуза.
   - Ребята!! - Как-то сумев заговорить при помощи чакры. Саске запоминал. - Хватайте Тазуну-сана и бегите!! Вам никогда не справиться с ним! Пока он держит меня в тюрьме, он не может двигаться, - давая надежду генинам благополучно скрыться. - Водяной клон не может далеко отходить от оригинала, бегите же! - Понукая интонацией.
   "Ага, не может!" - хмыкнул Саске: - "После оптимизации еще как может и на пять километров удрать! А сейчас так вообще на десяти в небе над Шодай...". Тем временем Наруто испугался шагнувшего клона и отпрянул назад, а тот всего лишь вытер ногу о протектор, наступив на него. Саске уже было разочаровался в друге, однако тот широко распахнул глаза, а затем хищно сощурился.
   - Уааа!! - Делая забег. Невероятно, но ему удалось выхватить протектор до того, как его пнули во второй раз!
   - Наруто, чего один вперед полез!! Мы же генины, нам не справиться с джонином! - Причитала девочка, вроде как стремящаяся стать куноичи.
   - Кх! Эй ты, безбровый урод! - Качаясь и харкая кровью, но вставая и повязывая протектор. - Запиши в своем журнале вот что... человек, который когда-нибудь станет Хокаге... шиноби скрытого листа... Узумаки Наруто! - Выпрямляясь во весь свой немалый рост. - В одиночку нет, Сакура, - говоря как бы нечто несущественное, шокируя гениальной мыслью вообще всех присутствующих. Даже Саске не ожидал. - Саске, слушай сюда!!!
   - Чего? - Деловито. Сам Саске уже выработал штук пять тактик без раскрытия своих козырей.
   - У меня есть план, - произнес он, заражая уверенностью.
   - Пфф, с тобой в одной команде? - Иронично. От Солеана научился выражать согласие вопросом.
   - Ну ладно... начнем веселье! - Азартно смахивая кровь с губы.
   - Языком вы трепать умеете, а драться? - Обливая скепсисом, что дерьмом.
   - Вы чего творите?! Бой закончился, когда я попал в ловушку. Ваш долг - защищать Тазуну-сана! Забыли?!! - Закричал Какаши, негодуя в своем водяном шаре и кривясь от сдавливания.
   - Я ведь все это затеял... И не могу сказать, что хочу жить настолько сильно, чтобы мешать вам... - по-геройски разрешая подраться.
   "А мужик-то сквозь очки чего-то разглядел! Хотя тут и слепой увидит, пожив в нашем бродячем цирке" - подумал Саске.
   - Вы уж извините, ребята, деритесь, сколько хотите! - Проявляя себя с лучшей стороны в качестве извинений за все.
   - Пф! Слышал?
   - Ну, ты готов?!
   - Ха! Ха-ха-ха! Какие же вы сущие дети! Все в шиноби играетесь, да? - С глубочайшим презрением выплевывая слова. - Когда я был в вашем возрасте, мои руки уже были по локоть в крови, - запугивая. На Сакуру такое действительно работает, и Наруто неожиданные повороты в сторону от драки сбивают с толку.
   - Дьявол Забуза... - зыркнул Какаши, резко сменивший настроение и поверивший в свою команду.
   - Аа, так ты кое-что слышал...
   - Много лет назад, - целенаправленно делясь данными, - в селении скрытого тумана, прозванной еще и селением кровавого тумана, проводился экзамен на звание шиноби...
   - Так ты и об этом знаешь? - Удивляясь.
   - Какой экзамен? - Вновь легко поддаваясь на чужие провокации и теряя настрой.
   - Хе-хе.
   - Так что был за экзамен? - Своими вопросами давая врагу восстанавливать чакру, или хотя бы держать ее на одном уровне из-за расхода на сдавливающее ниндзюцу тюрьмы.
   - Хе-хе-хе. Схватки на выживание между выпускниками, - вперивая тяжелый взгляд убийцы.
   - Ч-чего? - Кругля глазища, спросила Сакура.
   - Друзья, которые вместе учились и ели один хлеб, сражались друг с другом, пока не погибал один из них. Друзья, которые когда-то помогали друг другу и делились друг с другом самыми сокровенными мечтами... - буднично говоря страшные вещи, от чего они приобретали ужасающую правдивость.
   - Какой Ужас... - У Сакуры едва не отнимались ноги.
   - Десять лет назад этот выпускной экзамен пришлось отменить. Потому что годом раньше словно сам дьявол во плоти пришел на его сдачу.
   - Изменить? Отменить? И что дьявол сделал? - Обтекая липким потом, но вопрошаясь.
   - Без всяких колебаний или сожалений маленький мальчик, даже не шиноби, хладнокровно перерезал больше сотни учеников. Это... было весело, - закатывая глаза к небу, а потом глядя через щелочки на четверых перед ним.
   И тут Нидайме Саске почуял то, к чему готовился - водяной клон метнулся мимо Наруто, со всего маху и на всей превосходящей одно скрытое томоэ шарингана скорости вдарил ему под дых, припечатывая во второй раз еще в полете. Ужасная боль прострелила смятый до позвоночника живот, выстрелив из раскрывшегося в сиплом хрипе рта кровавыми брызгами.
   - Саске!!!
   - Сдохни, - желая скорее устранить самого опасного из троицы. Только благодаря дыхательной гимнастике и триеровкам Саске сумел удержать сознание Нидайме и притвориться переставшим дышать, чтобы упертая (вместо удара из-за удивления) в грудину нога ничего не ощутила, причем так, чтобы Шодай остался на поверхности - вновь облажаться перед Солеаном он просто не мог себе позволить!!! Боль растекалась волнами, но поток сознания помнил и не такую, на сей раз быстрее отстранившись от нее.
   - Каге Буншин но Дзюцу!! - Зло закричал опомнившийся и складывающий печати Наруто, вроде как план смастеривший и профукавший его.
   Ненависть породила сотню клонов, окруживших водяного клона.
   - Ого, клоны тени да как много...
   - Поехали!! - Раздался крик со всех сторон.
   - Оррраааа!!!
   - Аааа!
   Из бездарной кучи-малы уцелел десяток, остальных пустил на ленточки клинок. Саске поспешил вздохнуть воздух и воспользоваться моментом, чтобы сбежать. Надутый чакрой живот и сдвинутые органы особо не пострадали.
   Оригинал Наруто ловко воспользовался моментом и скрылся, а его отброшенный клон подхватил сброшенный с плеч рюкзак и в полете достал сложенный четырехлезвийный сюрикэн полуметрового радиуса.
   - Саске!! - Приземляясь на пятую точку с мешком в обнимку и перекидывая оружие.
   С трудом поднявшись, Нидайме Саске поймал кольцо. "Не зря в доме Нара подглядывал!" - подумал Саске, улыбаясь про себя включившейся у друга сообразительности. Глянув на врага между разложившимися в звезду лезвиями, воспользовавшийся силой гравитации и инерции с центробежной силой Саске сделал замах, отработанным обманным движением высвобождая свой точно такой же сюрикэн и метая оба, один в тени другого, о "Каге Сюрикэн но Дзюцу" никого извещать он не собирался - во рту вкус крови и желчи не располагал к трепу.
   - Этого недостаточно! - Ловя один и прыжком сбегая от второго. Скорость джонина превышала скорость полета сюрикэнов.
   - Получай! - Одновременно с Нидайме Саске бросил со спины появившийся оригинал Наруто, со всей мочи метая кунай под лопатку вражеского шиноби.
   Забуза, избегая попадания, отстранился от водяного шара, прерывая контакт и дзюцу, соответственно. Метнуть сюрикэн в плюхающегося в воду мальца не дал кистью героически остановивший замах Какаши, не преминувший высвободиться.
   - Наруто, Отличный план! Вы уже совсем взрослые, ребята... - стоя на воде и сопротивляясь лезвию скоплением чакры.
   - Хе-хе, - посмеялся Наруто, мокрющий и довольнющий.
   - Хе... я немного отвлекся и потерял контроль над дзюцу, - сплевывая. В глазах мелькнул испуг, генеральный план провален.
   - Нет! Ты не сам потерял, тебя заставили! Вот что, я не попадаюсь в одно и то же дзюцу дважды. Ну, что предпримешь?
   - Пф! - Отпрыгивая вместо ответа.
   Дальше Саске зрел работу шарингана. Он действительно читал технику, но этого мало для повторения, нужны тренировки и выполнение условий сродства и по геному. А вот копировать противника, посылая информацию в тело, минуя основную память, можно легко. Шаринган становится предсказательным зеркалом, которое вынужденный закрыть родной глаз Какаши и продемонстрировал, скопировав суитондзюцу в виде водяного дракона, аналога огненного, для которого у Саске слишком малый объем чакры. Джонин скрытого тумана набрал энергии на парочку-троечку таких, да еще у него останется прилично. По мнению Саске, слабоватый нукенин, который не смог убить втихую излюбленным способом.
   Для пристально следящего Саске оказалось внове, что все три томоэ вращаются по орбите, дополнительно настраиваясь на копируемого субъекта. Он привык поступать иначе, а родной шаринган был пока развит на одну запятую-спиральку и копировать попросту не мог, да и читал далеко не все.
   Водяные драконы выглядели эффектно! Волной от столкнувшихся посередке драконов окатило всех трех зрителей, выбросив к ним мокрого и довольного собой Наруто, ловко перекувыркнувшегося и вскочившего на ноги. Саске и не думал горевать об упущенных дзюцу. Когда - когда! - он освоит сенчакру, предстоит подстраивать под нее весь свой арсенал, тем более овладение суитоном на том же уровне отнимет кучу времени, и так крайне дефицитного.
   Забуза обречен. Он еще не понял этого, пытаясь породить второго дракона - у Какаши он родился быстрее. Частично созданная водяная туша защитила хозяина от немедленной смерти. Врага ударило спиной о дерево, в его правой опорной ноге и правой основной руке уже были воткнуты кунаи быстрого Какаши.
   - Как? Ты видишь будущее? - Ошеломленно выдохнул поверженный Забуза.
   - Ага, и там ты труп...
   Словоохотливость Какаши подвела его - две иглы прошили шею Забузы, замертво свалившегося. Замертво?! Саске анатомию знал назубок - фальшивая смерть!
   - Хе-хе, вы были правы. Он труп, - раздался голос с ветки соседнего дерева. Маска с символами скрытого тумана прятала лицо говорившего, очень молодо выглядящего телом.
   Какаши спустился в мгновение ока, приложив пальцы к шее.
   -- Видишь, воротничек в обтяжку как стильно смотрится, - хихикнул в голове Нидайме Саске Солеан. - Ты себе такие же прядки хочешь вырастить? - Похохатывая.
   Саске промолчал - знак дан, лучше не вмешиваться. А хохму про внешний вид он еще припомнит.
   - Примите мою благодарность. Давно ждал шанса убить Забузу, - поклонился новоявленный шиноби.
   - О, какая маска. Ты ойнин скрытого тумана? - Глядя шаринганом, спросил Какаши.
   - Вы совершенно правы, я впечатлен, - ровно и спокойно отвечая.
   - Ойнин? - Переспросила Сакура. В АШ о шиноби, охотящихся за нукенинами, речи не шло на уроках, как и о самих отступниках ничего не говорилось.
   - Да, мой долг выслеживать беглых шиноби...
   - Какого черта!! Ты кто такой?! - Вскричал ничерта не понявший Наруто. Саске вздохнул - ум выключился, едва проснувшись. Печа-а-аль.
   - Не волнуйся Наруто, он нам не враг, - оставляя сомнения при себе. Успешно скрывшийся от его взгляда внушал уважение, тем более следивший за боем.
   - Я не это имел ввиду!!! Забуза... Он убил Забузу!! Такого сильного шиноби убил мальчишка!!! Такой же, как и я! А мы, идиоты...
   - Ты такой один уникальный... - вставил Саске.
   - И вы хотите, чтобы я молчал?! - Не унимался Наруто, потрясенный до глубины своей оранжевой души.
   - Ну... я понимаю твои чувства. Но... мна... все ведь так и случилось... Мн, в нашем мире есть дети, которые младше тебя... нм, но при это сильнее меня.
   Наконец-то хоть кто-то понял Саске!
   -- Так тебе! Выкуси, Солеан!..
   -- Имей ты базу Итачи, сейчас бы уже владел режимом отшельника и "Сенпо: тело феникса" помимо переработанных под сенчакру драконьих голов и Мангекё Шарингана, - обиженно.
   -- Извини... - Но Солеан уже скрылся, крепко обидевшись.
   Рука взрослого поелозила по мокрому желтому ежику, которому нечего было возразить.
   - Ваш бой завершен, а я должен избавиться от тела. Слишком много секретов сокрыто в нем, - легко поднимая мнимый труп на свои плечи. - Прощайте, - растворяясь в вихре листьев, применив "Шуншин".
   - Фух... - меняя открытые глаза один на другой. - Ведите Тазуну-сана домой...
   - Ха-ха! Спасибо вам, ребята! Идем, вам нужно хорошенько отдохнуть.
   Какаши пал на землю - его плохо прижившийся шаринган отнял слишком много энергии.
   - Ээ, что с вами? - Какаши-Сэнсэй!! - Заволновались одновременно Сакура и Наруто.
   - Уймитесь, это истощение, - спокойно ответил Саске, отдавая должное рюкзаку на спине джонина, сдюжившему все перипетии боя. - Ксо, тяжелый... - поднимая под правой подмышкой.
   - Наруто, не тормози! - Гавкнула Сакура.
   - Я сейчас помогу, подождите... - убегая за своим рюкзаком.
   - Тазуна-сан, а вы далеко живете? - Деловито, но в ее дрожащем голосе еще плескался пережитый стресс.
   - За десять минут дойдем, юная куноичи, - польстил архитектор, весь его вид говорил о колоссальном облегчении и с трудом подавленном желании присосаться к бутылке.
   - Ксо, какой тяжелый... - подстраиваясь с левого плеча, спопугайничал Наруто.
   Саске понимал самочувствие пластом лежащего на них командира, закрывшего единственный глаз, чтобы меньше голова кружилась, а потому казавшимся вырубленным.
   - Я обещаю больше не прикапываться к тебе, - произнес Саске, успешно справляясь с весом и скрывая знание.
   - А, чего? - Не понял Наруто.
   - Хех, грю, расти большой морковкой, не буду больше тебя дергать, Наруто, - хмыкнул Нидайме Саске.
   - Что, правда?! - Выглядывая из-за белого причесона. Он понял метафору - круть!
   - Держи крепче! Уронишь командира, потом он тебя по головке не погладит за свернутый нос... - чувствуя сбившееся дыхание взрослого. - Или сплющенный...
   - Ты правда, Саске, обещаешь ко мне не цепляться, не прикапываться, не придираться, не обзываться мандарином, апельсином, морковкой и прочими обидными словами, - перечисляя под смешок Тазуны и абсолютно счастливую мордочку Сакуры, - и будешь уважать меня? - Пыхтя и сопя, но выдерживая темп. Бедные колени и пальцы ног Какаши.
   - Уважение ты еще не заслужил, а остальное обещаю. Персик, - провокационно.
   - Саске!!!
   - Или хурма? У меня и локва есть, и лимон. Тебя чем угостить, Наруто?
   - Э.. хе-хе-эмхн... Я все буду, вот! - Вывернулся желтый, подозрительно шмыгнув носом.
   - Хи-хи-хи! - Ха-ха-ха! - Рассмеялись вместе Сакура и Тазуна.

Глава 24. Между делом

  
   *** Саске
   Ближе к дому очередная случившаяся на пустом месте ссора с отцом дала о себе знать. Настроение испоганилось. Шодай Саске решил кровь из носу доказать отцу, что он может. Может! Что недаром он проводил по восемь часов в медитациях и до изнеможения складывал печати, стараясь постичь нюансы техник и тем самым развивая ум, растя интеллект. Даже если отец сыграл на чувствах, он, в первую очередь, должен доказать самому себе, что ему по силам любая задача, стоит только разработать стратегию и тактику.
   - Перед отдыхом надо подкрепиться, займитесь, пожалуйста, обедом, - распечатывая недоеденные мешки с отборным рисом, картофелем, луковицами с помидорами и перцами с баклажанами, а так же фруктово-овощную смесь из оранжевых и желтых плодов, включая пару ананасов, выбивших слезу из Наруто. Саске давно научился являть другим нужное настроение, а вот с отцом так не получалось - он все видел насквозь, ведь внутри же.
   - Да, сейчас, Саске, - поспешила Сакура, когда сэнсэя пристроили на Саскин футон и прикрыли одеялом с огромным веером по центру.
   - Ых, - аккуратно забрасывая за спину вожделенный мешок, выдохнул Наруто.
   - Я помогу и провожу, идемте, - тоже сбросив рюкзак и хватая будущую еду.
   В доме как раз в стороне кухни и возились до того, как шумные гости появились, но осторожничали с представлением. Какаши уложили сразу на пьедестале в холле, где осталась обувка и стояли шкафчики - зал занимал почти целую половину первого этажа дома на сваях рядом с ветряком и по совместительству мельницей.
   - Это и вас касалось, командир, - доставая некогда подаренную Ёшино аптечку, чтобы извлечь быстродействующее лекарство, - напрочь забывший, что он еще и сэнсэй, - говоря очень тихо, чтобы чужие уши понять не смогли. - Знаете ли, морковки без подкормки и полива сами по себе не растут. И не пучьте глаз, а пейте, за мной не видно лица, - вливая весь бутылек в рот беспомощного взрослого, которому пришлось отогнуть маску с носа, слишком хитро снизу она была устроена, чтобы самостоятельно вернуть, как было. - Уж извините, обойдемся без свечки, - мрачно пошутил Саске, кладя под язык рассасываемую таблетку, возвращающую ротовой полости подвижность, и быстро пряча аптечку обратно в пояс, а маску надвигая на нос. С кухни всех уже погнали вон.
   - Саске, ты хочешь купаться?! - Удивилась Сакура, увидевшая роющегося в своем рюкзаке, уже доставшего ласты и маску с трубкой.
   - Оружие надо со дна забрать, - сходу придумав отмазку.
   - Это моя дочь Цунами, - поспешил представить женщину отец. Сверстница Какаши.
   - Очень приятно, Саске, - кивнул парень, вновь зарывшийся в рюкзак, типа ища второй комплект - первый молча забрал Наруто, намылившись на улицу.
   - Сэнсэй, вы в порядке? - Открытый глаз от нее не укрылся.
   - Да... но в ближайшую... мна... неделю... двигаться... почти не смогу, - с трудом ворочая язык. Но ворочая! Чакры-то у него ноль без палочки, какая тут ее трата на гортань, чтобы "говорить чакрой".
   - Что? Шаринган - это, конечно, круто... - Присев рядом с головой Какаши и сочувствуя розовыми волосами.
   - Но если его слишком часто использовать, долго не протянешь, - сочувственно произнесала женщина, делясь байкой об Учиха, когда-то распущенной самими Учиха.
   - Ну, на этот раз нам удалось одолеть очень сильного шиноби, на какое-то время мы в безопасности, - облегченно смахивая пот с виска с проседью.
   - Мальчики, осторожнее там. Сакура-тян, поможешь мне?
   - Да-да, Цунами-сан, конечно, - вновь вскакивая. Она двояко себя ощущала, не зная что делать дальше. Предложение хозяйки дома пришлось кстати.
   Полчаса ушло на поиски обоих раскладных сюрикэнов, заодно кунаи подобрали. Нефиг разбрасываться дорогим имуществом. Наруто молчал, активно плеская все свои нехитрые мысли на физиономию. Пугливые жители наблюдали издалека, не спеша приближаться к месту сражения. И так были мокрые, а когда еще и пялятся всякие из-за углов... Парни ныряли в одежке.
   Переодевались в сухое молча и спиной друг к другу. Вернее, этим занимался один сопящий Наруто, у которого только спортивный костюм и только снаружи обладал примитивными гидрофобными свойствами, а у Нидайме Саске одежка и в воде не тонула, и в огне не горела, и кислотой или щелочью не точилась, пока рунные печати держали. Поэтому Нидайме Саске просто запихнул в свободный слот ремня маски с прочим добром и ловко пошарился в аптечке. Во-первых, средство для своего желудка, чтобы бы обед точно не вытошнило. Только для Шодай Саске тайдзюцу джонина скрытого тумана обошлось бы без последствий, ну и у Наруто все пучком, хотя у него столь мало мозгов, что сотрясение им в любом случае не грозило. Во-вторых, приготовил еще одну таблетку и пилюлю, из самых чистых, в буквальном смысле, соображений. Он не хотел никого подтирать, потому быстренько засунул в рот немощного средство торможения процессов в кишечнике и мочегонных процессов со снятием позывов. И почему распробовавший вкус пилюли взрослый своим глазом совсем не оценил столь щедрый дар? Для Саске это осталось загадкой, ведь почти все экстракты, выжимки и микстуры отлично впитывались и в верхних отделах кишечного тракта близь желудка, а часть так вообще во рту еще начинала действовать по назначению.
   Обедали впятером едой на скорую руку - нас так скоро не ждали, а есть хотелось. Цунами все кого-то дожидалась, но этот некто, давеча подсматривавший со второго этажа, из дома сбежал по каким-то своим делам. Нидайме Саске в беседе не участвовал и все вопросы игнорировал - он бы сейчас с радостью поспал, однако нельзя. Он сам себе запретил, воспитывая выносливость. Тело еще долго могло бодрствовать, а вот разум страдал от раздвоения и плакался, постыдно желая объединиться в теле Шодай, с трудом удерживающегося на гонимых бурей волнах.
   Разглагольствования Какаши, которого собравшиеся в общем зале разговорили на тему масок и скрытых в теле секретах, после проникновенного признания о том, что от шиноби не останется ни следа, ни запаха, ни капли крови, что таков конец всех шиноби, прекратились. Цунами тактично отозвала Сакуру готовить нормальный праздничный ужин, а Саске спровадил раздувшегося от важности Наруто за Тазуной, поспешившим проведать мост и навести шороху среди наверняка без него разленившихся и запуганных рабочих.
   - Саске-кун, не надо... - попытался отвертеться Какаши, сберегший силы для разговора, бездарно начатого.
   - Вот уж не думал, - вливая очередную порцию жидкой чакры и активатора крови, - что моя коронная фраза подойдет и вам... Какаши-си, - сухо. - И еще, если бы не подтолкнутый поиграться с детками шиноби, то из водной тюрьмы вы бы не смогли сдержать своего обещания умереть и защитить. Ах да, это же сказал клон для отвлечения внимания... Все, лежите смирно, мне тоже надо сосредоточиться, - завершая пичкать лекарствами в строгой последовательности, с которой еще раз сверился, на виду у Какаши пробежавшись глазами по свитку.
   Пристроившись в позе лотоса спиной к стенке, Нидайме Саске, сложивший в ногах руки на манер Шикамару, вежливо попросил Солеана присмотреть за телом. Дождавшись скупого ответного кивка, Саске оставил тело Нидайме, сконцентрировавшись на сидящем в точно такой же позе Шодай, оказавшегося в эпицентре сменившего бурю шквала, после которого, наверняка, останется мертвый штиль, столь нужный для сосредоточения на познании и поглощении сенчакры.
   Дело было вечером, делать было нечего. Нидайме Саске, чуток отдохнувший, из-под век лениво следил за сговорившимися Наруто с Сакурой, подкравшимися к якобы спящему Какаши с целью заглянуть под маску. Если бы не их шумное дыхание прямо ему на лицо, может что и получилось, а так...
   - Кьяя! - Вскрикнула Сакура, отшатываясь от внезапно широко распахнувшегося глаза. Наруто на рефлексах отпрыгнул, бухнувшись на спину в ногах севшего на футоне Какаши.
   - О, Какаши-сэнсэй, вы очнулись? - Появилась Цунами, поджидавшая удобного случая за углом. Саске тратил мысленные ресурсы на другое и о причинах такого поведения женщины не задумывался.
   - Идиот, ты чего делаешь? - Пытаясь свалить вину на напарника. - Мы уже почти заглянули ему под маску, - гораздо тише.
   Какаши прозрел, понял Нидайме Саске, ради наблюдения выделяющий кроху внимания и обучающийся шире овладевать раздвоенностью.
   - Что такое, сэнсэй? - Забеспокоился реакцией совершенно не обратившего на их попытку внимания.
   - А? Ну... - Джонин поправил протектор. - Стиратели тел обычно уничтожают труп убитого ими прямо на месте, - излагая мысль связно.
   - Ну и что? - Сакура тоже попыталась поскорее забыть досадный эпизод.
   - Как что? - Вроде как не глядя на плечом подперевшую опорный столб Цунами, как-то по особому вставшую и вроде прислушивающуюся. - Как этот парень уничтожил тело Забузы?
   - Что? - Все еще не врубаясь. - Ну откуда нам знать? Тело-то он унес с собой, - разводя руками.
   - Вот именно, - сгущая тучи. - Если бы ему было нужно доказательство смерти Забузы, он бы мог забрать голову. Да еще и его оружие... простые иглы...
   Наруто заложил руки за голову, дожидаясь, когда ему разжуют. Сакура все еще не понимала. Нидайме Саске медитировал.
   - Эй, сэнсэй, вы это о чем? - Всполошился Тазуна.
   - Скорее всего... Забуза жив! - Чуток смутив смелую женщину и напугав пузо сидящего архитектора, заколыхавшееся от внезапного упора на правую руку.
   - Да как это может быть?! - Вскричал Наруто, не умеющий говорить взвешенно и редко использующий нормальную громкость.
   - Какаши-сэнсэй, вы же сами проверяли и сказали, что он мертв! - Сакура негодовала.
   - Сказал, что он труп... скорее всего, то была временная смерть.
   Саске молча слушал понятное Наруто изложение своих собственных мыслей, промелькнувших сложившей полотно знания интуицией еще тогда, когда все только случилось. Иглы используются врачами для иглоукалывания, надо обладать точностью, знанием и видением, целясь ими во врага, чтобы поразить жизненно важный орган. Обладая знаниями ойнинов о строении человеческого тела в общем и отступника в частности, сымитировать смерть последнего для них задача пустяковая.
   - Мы не можем исключать намерение ойнина спасти Забузу.. мма, нельзя игнорировать такую вероятность.
   - А может быть все куда проще? Охотники же должны убивать беглых... - цепляясь за соломинку.
   - Нет, - припечатывая тоном. - Учитывать все шансы и подготавливаться, пока не поздно - таков закон шиноби, - ввергая тембром голоса Сакуру в тягостное уныние и Наруто в предвкушение реванша. - К тому же, жив Забуза или нет... мна, Гато всегда может нанять другого нукенина.
   - Сэнсэй, - зыркнув на оранжевого соседа и собравшись. - А как мы будем готовиться, вы ведь даже ходить почти не можете? - На этих словах Сакуры стоящая Цунами несколько изменилась в лице и поменяла позу.
   - Хе-хе, зато я могу тренировать вас...
   - А? - Думая, что ослышалась. - Тренировать? - Даже мелкий навострил удивленное ухо.
   - Сэнсэй!! - Впадая в справедливый гнев. - Но чем нам поможет простая тренировка?! Ведь и вы даже с шаринганом еле справились с Забузой, - остывая под неумолимым оком.
   - Сакура... а кто спас меня и помог мне победить? - задавая сакраментальный вопрос. - Вы очень быстро взрослеете, ребята, - одобрительно. И ни разу не глянув на прислонившегося к стене Саске, севшего так, чтобы оказаться за спиной Какаши, быть между окнами и видеть все входы-выходы. Ха, откровенная лесть, к воплощению которой в реальность он и пальцем о палец не ударил. - Особенно Наруто! - В кои то веке хваля вечно отстающего генина. - Ты растешь быстрее всех, - этой заметкой бессовестно приписывая себе чужие заслуги.
   Наруто сразу растаял и довольно разулыбался, зачесавшись в затылке и глядя преданными глазками на сэнсэя. "Предатель!" - подумал Саске, сдержав добродушную улыбку в сторону мелкого пакостника. Сакура зыркнула вбок, признавая правду - вроде подрос с лета. Или просто такая стрижка?
   - Само собой... мна, тренировки тренировками, пока я поправляюсь... мм, без меня вам с ним не справиться...
   - Но сэнсэй, если Забуза жив и может напасть в любой момент, можем ли отвлекаться на тренировки? - задавая вполне резонный вопрос.
   - А, это... человек, погруженный в состояние временной смерти... мма, какое-то время должен отдохнуть... мн, пока его тело не придет в форму...
   - Значит, будем тренироваться до тех пор! Вот будет весело! - Полнясь бодростью, заявил Наруто.
   - Ничего веселого... - похоронным тоном выдал малец лет семи в шортиках с передком на лямках и огромной панаме, нахлобученной по глаза.
   - А ты еще кто? - В своем стиле выдал не шибко его превышающий в росте оранжевый.
   - О, Инари!! - Обрадовался дед. - Где ты был?
   - С возвращением, дедушка, - невесело прошаркав по истертому ковровому настилу к родственнику и спрятавшись под его боком, обнимая.
   - Инари, поздоровайся. Эти шиноби будут защищать дедушку, - строго нависнув над мальцом. У охраны достало такта помолчать.
   - Мам, они все скоро умрут, - безапелляционно заявил малыш, выйдя из-под дедовой подмышки и, не глядя, ткнув пальцем в сторону группы шиноби.
   - Ты чего сказал, малявка?! - Сразу рассвирипел Наруто под указующим перстиком.
   - Вам ни за что не справиться с Гато, - опустив неверующую голову.
   - Ах ты!! Да я тебя сейчас... - порываясь драться.
   - Чего ты взбесился, квадратный идиот, он всего лишь ребенок! - Выдала Сакура, успевая схватить его за шкирку.
   - Эй, Инари, слушай сюда! - Как ни странно поостыв из-за квадратного. - Я супергерой, и когда-нибудь я стану Хокаге - самым сильным шиноби! Не знаю я этого Гато, но он ничто передо мной! - Возгордившийся до небес Наруто был в своем стиле.
   - Пфф... - не впечатлился мальчуган. - Ты совсем дебил... - с едва уловимыми вопросительными нотками. Саске слушал молча, видя пример потерявшего надежду. - Не бывает никаких героев!
   - Что?!
   - Прекрати! - Воскликнула Сакура, хватаясь за желтые волосы.
   - Если хотите жить, уезжайте... - кинул через плечо малыш, которому взрослые позволили высказаться, за них.
   - Ты куда, Инари? - Для порядку поинтересовался дед.
   - Пойду в свою комнату, посмотрю закат на море, - хлопая дверной панелью на прощанье.
   - Извините...
   Саске проводил взглядом вскоре последовавшего наверх Наруто - Цунами вернулась на кухню, что-то там зашумело у нее. Нидайме Саске по унылому лицу быстро вернувшегося друга сделал вывод, что пацаненок заплакал в своей комнате - Шодай бы услышал.
   - Вот что, ребятки... мн, чтоб завтра начать тренировку, мне нужны... эм, костыли. Сделаете?
   - Конечно, сделаем, сэнсэй! В лучшем виде! - Оживился Наруто. Тазуна скептически поправил очки.
   - Тазуна-сан...
   - Идемте, - опередил ее грузно вставший мужчина.
   Саске правильно понял поворот головы Какаши - Нидайме слитным движением поднялся и отправился вслед за остальными, полнясь смутными подозрениями и вздыхая на молчаливого Солеана.
   - Я посторожу снаружи, - отвертелся Нидайме Саске, представивший командира с двумя разными костылями. Сакура не одобрила, но придержала мнение при себе, состроив влюбленные глазки.
   Девушка добровольно взяла на себя обязанность присматривать за Наруто - ведь Саске-кун дал обещание! Ох и доставалось же теперь ему тычков и плюх, но Нидайме Саске был неумолим, отвечая выгнутой бровью на мольбы - девушке отвечать зазорно, чем та бессовестно пользовалась, взяв роль полицая.
   Наруто целых два часа создавал шум и гам за всех троих, от усердия испилив кучу брусьев и зашкурив рубанком кучу потом поломанных им самим от чрезмерной активности палок, пока не вышел результат, удовлетворивший Тазуну, едва сдерживающегося от строительного мата. Он впервые держал в руках ножовку, рубанок и шкурку и портил заготовки, выводя из себя архитектора, готового волосы на голове рвать от неуча - Наруто рвался все сделать сам для своего сэнсэя. Даже Сакура вроде как поелозила шкуркой по дереву готового образца, трижды пытаясь сменить на посту Саске, не пожелавшего уязвлять морковистого работничка своим хорошим знакомством со столярными инструментами.
   Ужин прошел на минорной ноте. Избитый под столом Наруто и слова не сказал, давясь, мыча и крякая. Инари не оценил богатство стола, чему расстроился лишь дед - мать витала в облаках. По возвращении в дом Саске отметил исчезновение рюкзака Какаши и самого Какаши, по объяснениям принявшей костыли хозяйки дома отправившегося на боковую, и что о нем не надо беспокоиться - она обо всем уже позаботилась и присмотрит в дальнейшем. Сразу же выяснили про спальные места: Инари к деду, в его комнату Сакура, ребята здесь, внизу, в углу, где лежал аккуратно застеленный футон.
   Мысль о дежурстве даже не забрезжила в покрытых желтым мехом мозгах. Благо Наруто не храпел, но в данной ситуации это не имело ровным счетом никакого значения. Поворочавшись, пока напарник не сомлел в объятьях некоего Морфея (как выражался иногда Солеан), Саске сел в позу лотоса, оперившись плечами об угол, и вновь попросил Солеана присмотреть за телом Нидайме - до столярного сарая он бы так и сделал.
   Во время ожидания производства самопальных костылей до прямой кривизны ему пришла в голову светлая мысль. Саске работал вместе с Наруто, только умственно - он продумывал дефект запечатывающей чакру рунной печати так, чтобы утечка составляла необходимую и достаточную величину. Посему, как только Наруто заснул, Нидайме Саске перевел утяжелители в режим простого запечатывания, не тратящего чакру. Сняв платок, нанес чакрой дополнительную рунную печать и вложил в нее давеча просчитанный двухнедельный запас - утечки хватит, чтобы поддерживать пламенение. Раздевшись, Нидайме Саске применил "Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу", вложив девяносто пять процентов оставшейся чакры, по-быстрому бесшумно облачился обратно и застыл, чтобы голый клон применил "Каварими но Дзюцу", оказавшись одетым вместо оригинала в его одежку. Матерясь про себя, Нидайме кое-как пролез под подиум прямо под, хе-хе, место своего сна, задержав дыхание из-за пыли, чтобы не чихнуть ненароком - клон спрятал следы проникновения, поторопившись притвориться спящим, чтобы снизить потребление дефицитной чакры. Улегшись, Саске попросил Солеана проследить и оградить напичканное химией тело Нидайме от чужого интереса, чтоб никому в голову не пришло лезть туда, где оно лежит. Он специально мало поел и прочистил желудочно-кишечный тракт, а так же приготовил и захватил с собой контейнер с порциями жидкой чакры, эликсиров и быстрорастворимых пилюль, которые будут поддерживать в коматозном состоянии тело, вырабатывающее чакру для клона-вампиреныша, который будет по ночам опаивать и подкармливать донора. Клон всегда через ментальную связь сможет разбудить оригинальное тело, дабы поменяться с ним местами в самый ответственный момент.
   Саске рассудил, что ничего такого дико сложного Какаши не даст, ибо Наруто и Сакура вряд ли что-то емкое и продвинутое освоят, даст какой-нибудь пустяк для всей команды, не заморачиваясь отдельными для каждого заданиями. Дней пять спокойных точно есть, никаких подвигов не предвидится, поэтому ему тут делать совершенно нечего, клон справится, а ему можно провести время с гораздо большей пользой, целиком углубившись в медитацию на весь срок. В раздвоенном состоянии слишком много отвлекающей информации, он даже на привычном уровне медитировать не в состоянии, вынужденно поддерживая сидение на воде вместо движения к заветной цели.
  
   *** Клон Саске
   Я буквально через час после побега хозяина весь всполошился - как мне кушать?! Кто-нибудь об этом подумал?! Как клон тени будет кушать и ходить в туалет?!! У меня же нет тела, как такового! Мра-а-ак... Раньше-то хозяин замещался ради трапез на природе, потратив менее минуты на сей животрепещущий вопрос, а я теперь отдувайся за его вопиющую безалаберность? Уже почти отчаявшись, приготовился сдаться и разбудить хозяина, как осенило - полость! Две полости! В одной внутри тела копить жидкость, в другую складывать еду. Биологию изучал? Ну, в смысле хозяин изучал, а мне, клону, доступны все его знания! Вот и очередной экзамен, вот же ж счастья привалило! ***!
   Оставшуюся ночь транжирил невеликий объем чакры (Какаши все равно не увидит без шарингана ничего, а других глазастых тут нет). У меня строго заданная структура, чтобы сконструировать что-то пониже шеи следует приложить адскую волю, концентрацию и колоссальный объем чакры, иначе ни заслонку, ни сами мешки с трубками к двум выходным каналам мне не осилить. Эх, была не была!
   К утру я являл собой вялую морковку, едва не слопавшую последний процент живительной энергии из тела хозяина. Жуть как хотелось и его прихватить, а низя, никак низя! Даттебайо! Ксо-ксо-ксо!!!
   - Будем лазать по деревьям?! - Наруто приуныл - где драки, спрашивается?
   Мое настроение тоже пребывало в норе крота - я все еще был под впечатлением поедания завтрака и сбагривания с трудом пережеванного и проглоченного не в туалет, где могли заметить неладное, а на корм рыбам - чуть не спалили мой голый зад, пристроившийся на краю мостка! Лучшего места, куда девать зазря переводимую пищу, кроме воды, в моем искусственном мозгу не придумалось - водой-то можно и в туалете пожурчать, а пищу куда? Мда, и душ оказался сущей пыткой! Капли барабанили по шкуре, истощая и без того скудные запасы! Одним словом Жесть...
   - Что это за тренировка такая? - Сие занятие глупое не прельщало розовую подругу. Чур-чур меня получить от такой по затылку! Развеюсь к чертям собачьим!
   - Дослушайте до конца... Вы будете не просто лазать по деревьям. Руки использовать запрещается.
   - Здорово! - Оживился простой... тапочек идиота. Я хмыкнул сравнению, за что удостоился взгляда одинокого ока, изучающего такого, пристального. Ню-ню, зыркай-зыркай, без шарингана распознать меня облом-с, а сам я не поддамся. Да что такое, и бьякуган не отличит! Ох, красотень! И не страшно мне око, ни правое, ни левое. Я крут! Ну и хозяин тоже, разумеется.
   - Как? - Подозрительно морща лобик.
   - Ладно, смотрите... - сложив печать концентрации, Какаши покостылял по стволу, свесившись с ветки вниз головой.
   На сей раз смог не заржать в полный голос - мне чакру надо экономить. Лица Сакуры и Наруто хозяин оценит по достоинству. Только бы мне не облажаться!
   - Ну что, теперь поняли? Сконцентрируйте чакру на ступнях и лезьте вверх. Для этого надо ею уметь управлять, - говоря заготовку. Слова хозяина глубоко засели, аж до продумывания речи. Интересно всю ночь готовил, молча репетируя перед зеркалом?
   - Минутку! С чего мы станем сильнее, если научимся лазать по деревьям? - Прокричала наверх Сакура. Я на это мог прочитать целую многочасовую лекцию, вернее, процитировать все Солеановское.
   - Объясняю. Слушайте внимательно, - акцентируя внимание ветреного Наруто. - Вы должны научиться следующему. Во-первых, управлять своей чакрой. Сконцентрировать нужное ее количество в нужной точке тела - это основа любого дзюцу. С этой задачей не всегда справляются даже опытные шиноби. Для влезания на дерево требуется малое количество чакры, но его нужно очень точно соблюсти. К тому же считается, что сконцентрировать чакру на ступнях сложнее всего. Так что... научившись этому, со временем сможете освоить любое дзюцу. Теоретически...
   Какаши другими словами пересказывал материал АШ специально для Наруто - Сакура едва кивала, все прекрасно помня.
   - Во-вторых... ваша выносливость оставляет желать лучшего. При выполнении некоторых дзюцу очень сложно контролировать поток чакры должным образом. В бою требуется совмещать управление чакрой с постоянными перемещениями, это еще более затрудняет задачу. Поэтому важно всегда иметь некий запас сил, потребный для контроля над чакрой... Пожалуй... мна... достаточно разговоров. Практика научит. Отмечайте кунаями место, докуда удалось добраться, - метая нам под ноги три штуки.
   Я заметил издевку - кунаи и сюрикэны расходный материал, среди шиноби его не принято собирать с поля боя. Хозяин знал, что где-то железо получают при помощи чакры со всеми вытекающими, однако на поток идет низкопробный хлам - сталь мастеров ценится дороже, да и заморочки есть с утилизацией и долговечностью сих изделий. У Какаши просто в голове не укладывалось, что у Саске все оружие из бешено дорого чакропроводящего металла - Солеан научился его клепать для нужд Саске, бережно относящегося к этим подаркам. И я тоже буду - на мне порядка ста мильенов!!! Упасть и не встать... а хозяин-то ни разу не заморачивался суммой, хе-хе! Вот сюрприз ему будет! А я что? Я ничего, все его.
   - Каждая отметка станет очередным рубежом, который следует стремиться преодолеть. Пока у вас не получится зайти шагом, так что забегайте. Поняли?
   - Да как за нефиг делать! - Лыбясь. - Мне такие тренировки только в качестве утренней разминки подходят! Потому что я расту быстрее всех!
   - Кончай хвастаться, Наруто, выбери дерево и приступай, - прекращая словесный понос.
   - Поехали! - Вырываясь вперед и смачно прикладываясь спиной и затылком.
   Сакура без всяких проблем взбежала и уселась на ветку. Я же заделался сущим скупердяем, забежав по инерции на два метра и направив каплю чакры непосредственно в дерево, чтобы едва-едва полопать кору - как ее жалко! Я таю! ***! А еще целый день впереди, п**ц.
   - Ой, это оказывается просто! - Болтая ногами и показывая неудачникам язык.
   Побочным достижением сей тренировки стало снижение мнения Какаши о хозяине. Хозяин бы так свою честь не уступил, легко переплюнув Сакуру, а мне главное сберечь чакру и дожить до вечера, у меня сейчас другие приоритеты. То, чего хозяин не сделает, сможет он, его верный клон! То бишь я. Какой я молодец, правда? Эх, никто не ценит...
   Так что, дав Какаши вдосталь потоптаться по самолюбию, отрываясь за унижение, избрал тактику соперничества, лишь немногим опережая Наруто, который сподобился "тайком" испросить совета у вымотавшейся Сакуры, учившейся не бегать, а шагать.
   Фыркнув вослед уводящего мотаться с Тазуной Сакуру Какаши, начал исподволь подтрунивать над желтоголовым приматом, жалуясь, что де командир то с травой бороться заставляет, то с деревьями, а до реального боя еще год не допустит. Пока мы зайцев не победим и всех кошек не переловим. Зайцы пробудили в Наруто зверя, с рыком сорвавшегося побеждать дерево, никак в поисках зайцев на ветках. Тут главное дать понять, что между хозяином в моем лице и им отличие ни как между небом и землей, а мизер, достижимый рубеж!
   Но чакру жалко, эх! Из-за чудовищной экономии подолгу отдыхал, успешно играя на нервах соперника:
   - Эй, Наруто! - Выбрав момент, когда тот решил догнать давно держащийся полутораметровый отрыв - оба как бы застыли на месте, продвигаясь выше всего по сантиметру. Сейчас он тоже долго концентрировался перед деревом, прежде, чем взбежать на него - заметил таки мою невольную подсказку!
   - Даттебайо!!! Не видишь, я концентрируюсь! - Топнув уже занесенной ногой по дереву.
   - Ну... м...
   - Чего тебе? - Хмуро.
   - Ч... чего тебе рассказала Сакура? - Смотря в сторону, якобы стесняясь, но прекрасно видя его расширившиеся голубые глаза. Главное потянуть время. Я на пределе. Хочу жра-а-а-ать!!! Пустите меня к хозяину...
   - Хы! Не скажу! - Став супер довольным и супер уверенным супер героем, давящим супер лыбу. Гы!
   Фух! Еле успел по возвращении мимоходом черпануть живительный объем чакры, критическое опустошение с уничтожением уже не грозит и ужин позорно не вывалиться на скамью. Ура мне, я молодец. Сам себя не похвалишь, как говорится, никто не похвалит. Раньше хозяин клонов привечал, а я бро-о-шен... Э! Не реветь! Чакры все равно мало, так что славим Экономию, славим.
   Я решил закрепить успех на ужине, подражая Наруто в еде - ее я, ну, хозяин, дал навалом, а еще у Какаши сухпайки и прочее осталось, короче, хватит, еще и деньги есть с местным рыбным рынком. Ух, хочу черную икру, любимую хозяином, чтоб просто знал, что и клоны не чужды к прекрасному! А Какаши пусть только зажилит жрачку, гад! Науськаю на него Сакуру, будет знать - мне чакру жалко на распечатывание стратегических запасов еды, вкус которой ощутить не могу и только совершенно зазря перевожу.
   На сей раз громко вываливать в воду уже нельзя, заметят, вот и пришлось, гм, выблевывать струей непосредственно под водой - парень просто освежился! Да, вода не айс тут, даже с виду попахивает нечистотами, ну да ладно, буду развивать рыбный промысел. А хозяин, хех, хозяин смирится с непередаваемой гаммой ощущений - куда он денется, хе-хе!? Вот не подумал сам, пусть знает! Я мужественно сберегу память. Сбе-ре-гу. Да-да. Я тоже мстительный. Пусть хозяин знает, каков он на самом деле - умный клон ему поможет, хе-хе.
   Через просунутую в желудок трубочку с воронкой у рта я кормил в ночи заготовленной химией тело Нидайме Саске, хозяина, шхерясь и вздрагивая от каждого шороха и взбрыкивания Наруто, видимо, во сне покоряющего весь прилегающий лес. Я вчера потратил уйму чакры на максимально точное по контуру замещение и последующее выращивание мешков внутри тела - у меня все завязано на чакре! Вот так точно вписаться в одежду это же виртуозность какая нужна, а вырастить новый орган вообще гениальность! Я - гений! Хозяин оценит... должен... наверно. Хех, зато на завтра чакры достанется кратно больше, можно жировать! Ура!
   Остаток ночи я размышлял, потребляя ровно столько, сколько продуцировал коматозный хозяин. Транжирить больше нельзя - один день ладно бестолково потерян, но остальные?! Тихо-тихо, эмоции тратят чакру, спокойнее. Я клон хозяина и тоже себя не прощу, коли не придумаю себе достойное занятие супротив праздному безделью. Вот хотя бы обдумаю тренировку со своей стороны, читай, сгустка чакры.
   Прилипание к дереву мне совершенно ничего не стоило! Веса-то нет во мне реального. Еще хозяин понял, что к деревьям легче всего прилепляться. Живое имеет мизер эфирной энергии, достаточно капли чакры, чтобы подсоединиться и стать частью дерева, веткой - именно такое у меня сложилось впечатление. Полезное ли? До, несомненно.
   Во-первых, кристально ясно, почему бег средь ветвей столь распространен: за месяц почти любой шиноби-дурак освоит; мизер затрат; легкость научения противоположному действию - отталкиванию, не повреждающему ветви. Очень быстрый и для чюнина-джонина практически бесплатный способ скоростного передвижения по лесистой, а при должном умении и пересеченной местности, потому машины в Мире Шиноби удел эксцентричных богачей, шиноби не являющихся.
   Во-вторых, понятнее, почему для хождения по стенам и потолку требуется больше чакры, да еще и выпускать ее надобно, читай, траты возрастают - у меня же после полудня, когда сэнсэй с Сакурой свалил, появилась шипованная чакрой подошва, которой цеплялся за дерево, совершенно не тратя драгоценную живительную субстанцию на сам процесс восхождения. С учетом тех же трат на контроль получался весомый выигрыш. У воды меньшая плотность, стояние на ней требует большего истечения и лучшего контроля чакры. А уж воздух вообще разряжен неимоверно - это же вещество с самой низкой плотностью, газ.
   Поймав ускользающую мысль за хвост, едва не закричал победно! Вот же оно!!! Живое к живому, элемент к элементу!!! Достаточно задать чакре свойство и вуаля, хватит сущего мизера для приклеивания.
   Ух, хозяин за столь ценные знания удавиться от зависти, хе-хе! Ай да я, ай да молодец! И вовсе не сукин сын, вот.
   Уже светать начнет скоро. Какаши смягчил нам всем режим из каких-то своих соображений - спите де сколько влезет. Вот Наруто и отрывался по полной программе, влезая по стволу до самой луны - эк его колбасит, горемычного, так и дрыгает ногами, рисуя незримым кунаем очередную линию с просто потрясной рожей! Да и ладно, у меня не хуже, вот!
   Следующие дни я усердно держал дистанцию в метр, спуская чакру на Казе. Концентрировал энергию в кулаке на манер "Нинпо: огненная длань" и пытался по нарастающей выдавливать по капельке, пытаясь дотронуться до воздуха. Ну, сперва просто выдавливать капельку и менять ее свойство на Казе. Благо тренировки с огнем Солеан для хозяина подробно комментировал, процесс задания свойства мне ясен. Проще всего в руках, да и мои ноги заняты. Я хороший, хозяин оценит меня по заслугам - я лучший его клон!
   Достигший вчера своего предела Наруто упарился к обеду, а сдвинулся всего на метр, до ветки в двадцати метрах не дотянув целых четырех. Я остановился в полуметре от него. Мои частые зависания Наруто быстро надоели - не его стиль, ему бы все с наскоку. Хозяин в этом плане взрослее, вырос из этих мыслей, хотя порой кажется, что невысоко, ой невысоко от желтого друга! Тю, нехорошо так думать, плохой клон! Наруто подвижный. А я пытаюсь работать с Казе. Хи, Мизу и Каге - вот мой багаж, доставшийся от хозяина, мечтающего о Каминари, а вот ж зараза, Казе Солеану приспичило. Эх... и ведь понятно, что ради энтона, а до умопомрачения хочется молнию!
   К вечеру второго дня я неожиданно понял - тоскую и скучаю. Бездействующий модуль общения тяготит, распаляя желание поделиться знаниями, пообщаться с хозяином. Плохо. Отвлекает. Но любая передача по связующему каналу разбудит хозяина. Рано. Эх, жизнь моя жестянка!..
   Отрезок памяти с душещипательной историей об отчиме-герое Инари, мученически распятого Гато, сохраню - хранилище относительно вместительно, уложится, если в виде выжимки.
   - Форсирование дружбы хозяин, в конце концов, примет, изворчится весь, но примет, - думал я, тужась в очередной раз для рыбок.
   За прошедшие шесть дней я не раз выносил на плече вусмерть вымотанного и счастливого Наруто - он идет почти вровень! Еще чуточку для победы!
   И вот однажды его звездный час настал - Инари подтолкнул к ночным тренировкам, заставив меня поволноваться, кормя тело Нидайме Саске - а вдруг вернется? Ну вдруг?
   Беспокойство вынудило насытиться и побежать в ночь за Наруто, чего-то романтическое бросив про Луну поджидавшей Сакуре.
   Опасность!!! Эти волосы из-за хихиканья Солеана я ни в жизнь не забуду! И лицо прямо ангел женского рода, да еще и кимоно чисто женское - фууу! Хозяин таким никогда не станет.
   Что ж, пусть идет по своим делам - с трудом подавил желание позвать хозяина, который до сих пор не выполнил наказ своего сэнсэя пробудить у себя второе томоэ. Бой тут? С выдохшимся Наруто? Не смешите мои тапочки... тапок-Наруто не засмеется, он тормознет и вляпается в ксо, коровье, причем.
   Ух, что-то чакра забегала по каналам, надо успокоиться.
   Тренироваться с Наруто под Луной... романтика скрытого листа. Надеюсь, хозяин оценит. Он часто любуется звездами и лунными дорожками, серебрящими облака или водную гладь. Энерджайзер Наруто все работал и работал, загоняя его к верхушке - нижнюю ветку он осилил, последовав совету и обвязавшись веревкой, чтобы не сломать что-нибудь помимо левого запястья, тут же мазями обмазанного и в лубок посаженного - наш с ним маленький ночной секрет. До Луны от верхушки рукой подать. А с Эдема над облаками картина вообще сказочно прекрасна и волшебна. Я понимаю Наруто, покорявшего во сне Лес. Он еще толком не осознает, но стремится... или это демон тянется ввысь? Все может быть. Хозяин, ау! Я во всем раскаюсь, где ты?..
   Пока Наруто пыхтел и сопел, топая по стволу и не жужжа на жизнь, я сидел на ветке выше, мозоля ему глаза и наслаждаясь ночными красотами. И концентрируясь на Казе - память почти битком забита, но я все же выделяю чакру на сохранение этой волшебной ночи.
   - Где Наруто? Опять куда-то вчера вечером убежал... - придя с Сакурой к тренировочной группе деревьев, испещренных отметинами.
   - Еще и завтрак пропустил. Да еще и Саске-кун ушел на прогулку и не вернулся, - заложила меня юная стукачка. А я сижу за листьями веткой выше зримый только для Наруто, совершенно выдохшегося и безумно счастливо лежащего на покоренной ветке - страховочную веревку он убрал, когда на метр выше ветки стал забираться и падать на нее - какой такой герой с веревкой?! Дутый! К утру его рука перестала болеть и лубок он тоже выбросил. Хех, герой! Доказал ведь! Это упорство достойно уважения хозяина, он должен прочувствовать то же, что и я.
   - Хе-хе! - В этом весь Наруто.
   - Он уже так высоко залез?!
   - Ну как вам?! Высоко я теперь могу залезть... ДА?
   Гордость расперла все мозги, желание хвастовством (ибо иначе просто не умел) разделить свою победу с другими сподвигло на несусветную глупость:
   - Ооп... а... - не удержав равновесие, малец стал заваливаться с ветки. Успею. Еще успею. Долг жизни не помешает. Я поел и успею.
   - Ааа, дурак!!!
   - О нет, если он оттуда упадет...
   - Ияаа!!! - Боясь и как всегда ничегошеньки не предпринимая. Трусливая дура, хоть и знает многое, легко запоминая.
   - Ааа!!! - Одновременно с ними кричал Наруто. - Хе-хе-хе! Шутка! - А у самого поджилки трясутся. От хозяина знаю я его, как облупленного. - Ага, попались!!!
   - Ты меня напугал, идиот!
   - Ааа! - теперь Всамделишно падая, чакру то всю извел свою, да еще и покрасоваться решил напоследок, вместо того, чтоб спасаться - дурья башка! Вот он, момент!
   - Ааа! - на два голоса закричали внизу.
   Не знаю, чем думал Какаши, так ни разу и не подъехав ко мне за снадобьями. Сам-то поди позабыл все в спешке. С добра хозяина быстро встал, а теперь чего? Не успевает спасти ученика - позорище! А ведь приди и попроси, через три дня б и как огурчик. Разогнанная чакра ускорила мышление - прыжок, зацеп ногами, хватка руками.
   - Ааа!! - все глотку вторили им сверху.
   - Наруто! Ты дебил! Хватить паясничать!! - Заорав снизу и больше не ведясь на эту шутку, оказавшуюся неожиданно правдой.
   - Кретин... - смотря в голубые глаза
   - Оо?! - Лупя зенки. - Саске!! - Смешно шевеля усами на щеках.
   - Ух ты!! Саске, ты лучше всех! - Закричала Сакура. Точно! Намекну хозяину подарить ей транспарант по случаю.
   Я вторые сутки кормлюсь трижды в день, досуха выпивая тело хозяина (процент оставляя). Вот уже семь дней прошло, а события никуда не движутся, а я забил память так, что сегодня ночью либо таки придумаю блок памяти, либо вызову хозяина, пропавшего так надолго, а ведь хотел на пять дней всего задержаться. Ксо...
   - Наруто, ты опять целоваться лезешь?!
   - Бака... Мы же победили! Добрались до самых макушек! Мы герои!
   - И поэтому меня надо оплевать слюной? - Изгибая бровь.
   - Ну чего ты вечно такой... бука, а?
   - Да не дергайся ты, только лицо отодвинь и ко мне не верти его...
   Так я и тащил на себе вымотавшегося покорителя деревьев.
   - А, вернулись, наконец... - совершенно не радуясь. Инари прибегал подглядывать каждый день, думая, что его не заметят. Угу, Какаши бы я не заметил, а этого шуршащего на раз вычислял каждый раз.
   - Что-то вы замученные... чего это с вами? - С любопытством рассматривая сидя во главе стола. Тазуна редко нас двоих видел из-за наших тренировок и его запарок на строительстве.
   - Хе-хе... сегодня мы оба забрались на самую верхушку! - Глянув победно и опять брызнув слюной! Дурак! Благо перед собой, а не на меня.
   - Отлично! Наруто, Саске... - типа являя свое высшее одобрение, - с завтрашнего дня тоже будете защищать Тазуну-сана.
   - ЕСТЬ! - Валясь на скамью с моего плеча.
   - Хех, вообще-то я тоже устал... зато мост уже почти готов, - по-доброму улыбаясь.
   - Наруто-кун, папа, вы уж поосторожнее там... - неся поднос с горячим.
   - Угу...
   Радостная новость для меня! Наконец-то грусть-тоска пропадет! Пусть мелок повод, но уж сегодня я пробужу хозяина. Ему еще корчиться в муках, принимая весь мой опыт! Он же совсем-совсем об этом не подумал! Дескать, пробужу я его, он быренько каваримушку с отменой клондзюцу, чтоб войти в курс дела, и в бой! Щаззз!!! Его ж головная боль прострелит ого-го какая! Весь нетерпеливо-положительный настрой сбил хлюп под боком.
   - Почему...
   - Чего? - С трудом отрывая счастливо уставшую физиономию от стола.
   - Да не помогут вам ваши старания! - Зло выкркнув. - Сколько бы вы не занимались, люди Гато сильнее! Чего бы вы не говорили, как бы не работали, слабые все равно всегда проигрывают! - Выдала малява целый спич.
   Ну ё-маё! Козявка покатила бочку на Наруто, опуская того в дерьмо... Ууу, задета мозоль. П**ц, я ж так лопну, сохраняя и этот эпизод!!! Атас, ей-ей лопну... Так! Долой нижний тракт, всю еду через горло буду выводить, авось продержусь чуток.
   - Утихни, козявка, я не такой, как ты...
   - Да не хочу я быть таким, как ты! - Закричав. И почему мать терпит? Типа любит так? Солеан, помнится, истерики хозяина душил в зародыше. - Ты ничего не знаешь о нашей стране, только и треплешься за троих! Что ты вообще знаешь обо мне? Я не такой, как ты, - изливая в оре наболевшее. - Ты только и делаешь, что паясничаешь! Клоун недоделанный, да ты даже не знаешь, что такое счастье!! - Ударяя в пах по самому больному и сокровенному.
   - А ты, у нас, значит, звезда классической трагедии? Слезки льешь целыми днями? - Ух как он заговорил-то! Я в шоке... Реально. Он же сам был таким когда-то, вспомнить только день экзаменов, когда все выходили с протекторами к родителям, а он на качелях ревел в тенечке. - Да реви хоть всю жизнь, сопливыш! - Оскалившись и внаглую крадя эпитет хозяина, чей платок он до сих пор бережно хранит и носит с собой - хозяин мельком видел во время его переодевания после поиска сюрикэнов.
   - Наруто, думай, что говоришь! - Вскочила Сакура вслед за "перехотевшим" есть Наруто. Я не вмешивался, встревать в диспуты низя, хозяин запретил.
   - Пфф! - Нагло копируя хозяина! Уй, что будет с хозяином...
   Следом за выбежавшим из дома Инари пошаркал Какаши. Я воспользовался случаем обойтись без добавки.
   Пустивший слюну изо рта Наруто крепко заснул - это нам с хозяином на руку, в смысле, что заснул крепко, наевшись отдельно и сразу отрубившись мертвецким сном.
   -- Ураа!!! Хозяин вернулся!!! - Моей радости не было предела, как раз собрался будить после кормления и вынимания трубки. Если встанет, то телу обязательно понадобятся ресурсы для выхода из анабиоза и запуска всех систем в штатном режиме.
   -- Клон... Клон, ты чего... Не-эээт!! - Но поздно, моя радость сломила барьеры воли на грузе разбухшей памяти. От мысленного голоса Хозяина Моя жизнь закончилась на безумно счастливой ноте...

Глава 25. Мост

  
   *** Солеан
   Глубокая бесконечность безлунного неба, незамутненного облаками и пылью. Любованием звездным небосводом сын от меня заразился. Сейчас он понимает момент, созерцая вечность мироздания без единой мысли в голове, волей опустошенной. Только он и подмигивающие ему далекие звезды, живущие своей так манящей к себе жизнью. Пора:
   - Поздравляю, Саске, ты стал похож на Наруто. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься... И да, извинения приняты, - скрещивая большие пальцы правых рук и крепко пожимая. Мне ответили по-мужски. Без соплей, надрывов и волнений. Спокойно принимая и отвечая как должно.
   - Это он меня пародирует, - расплываясь в улыбке и засветившись счастьем, от которого задрожавший хват стал сильнее. Растет помаленьку - удержал грань и не полез обниматься. - Спасибо за помощь, Солеан, - твердо. И голос удержал ровным и, в подражание мне, слегка мелодичным - молодец. Чернота его глаз с резкими переходами причудливо смешалась с янтарем - завораживает.
   Саске выдержал семисуточную медитацию с погружением в самое себя и растворением в окружающем. Он смог отрешится от забот и хлопот. От меня - это главное. Понять себя как независимую личность - это дорогого стоит. Войти в режим отшельника - пустяк.
   Все коротко, четко и ясно.
   Перед тем, как клон лопнул, топя сознание в потоке информации, выдернул Саске в Сон, с большой буквы. Клон бы передал выжимку, а я помог усвоить все, пережитое воплощенной в засбоившем клоне чакрой - все же Саске еще учиться и учиться создавать клонов, совершенствуя их структуру и функциональность. Сын за час сновидения стал на целую неделю взрослее, проживая пропущенное время от лица своего клона. Хех, полезный опыт, поучительный, будет знать отныне, сколь важными бывают мелочи.
   Потянул за руку, приглашая встать и оценить мой подарок.
   Башня высотой в меньшую часть золотого сечения радиуса нашего Эдема, острова-полушария. Пришлось снести чайный домик для взращивания Колоса (у меня богатый опыт совмещения колосьев трав с архитектурой) с круглой трехметровой площадкой на пике, без перил и зубцов. Пять секторов по пяти вратам - пентаграмма для концентрации идеально сориентирована. Чтобы попасть сюда или сойти вниз надо применить "Сенпо: Шуншин но Дзютсу" - раньше я ему помогал прыгать на расстояния от километра, теперь сам со временем сможет их преодолевать, перемещаясь между Эдемом и материком. Условие попадания на Колос и схода с него для пущей тренировки, он для того и выращен, чтобы тренировать, правда, преимущественно усовершенствованный шаринган, без отвлечения на такие детали, как трава, деревья и разные предметы, загромождающие мозг лишней информацией о себе.
   - Почему тоскуешь? - Все же не удержавшись и обняв за пояс, прильнув к боку теплого клона, олицетворяющего меня. На небо закралась Луна.
   - Ты растешь, я же топчусь на месте, не видя пути... Не заморачивайся.
   - Но ты ведь заморачиваешься моими проблемами, я чувствую себя обязанным...
   - Как сын перед отцом, не более.
   - Но и не менее.
   - Не принимай близко к сердцу, Саске, - зарывшись рукой клона в волосы Шодай.
   - Я стану сильным, чтобы помочь тебе, Солеан, - упрямо отстраняясь.
   - Саске, благодарю за поддержку.
   - Солеан, благодарю за подарок, - возвращая подачу. Нет, все же не могу удержаться - лохмачу встопорщившуюся макушку.
   - О, никак случилось чудо?
   - Это приятно, - буркнул в оправдание Саске.
   - Кстати, ты сам себе подарил эту площадку для занятий, Саске. На время твоей тренировки я прекратил всякую активность, даря столь необходимое для становления личности чувство одиночества.
   - Оценил, - возвращая рукопожатие. - С твоими информационными аппетитами... даже если ты сам провел это время с пользой в медитации.
   - Смышленый, - хвалю я сына.
   - Я смею надеяться?..
   - На совместную практику раздельных медитаций? Да. Я смирил свой информационный голод... И... мои запасы конфет кончились. - Да, лови фашист гранату! Я тоже умею канючить, хе-хе.
   - Ооо-однако! - Посмотрев пытливо и не найдя зацепок. Я честен, с тех пор не прикасался. - Хочешь вновь сделать из меня слюнявого идиота, когда я только-только ощутил себя...
   - Что за глупости? Все прозаичнее, мой друг - сенчакра. Она, оказывается, просто чудесный природный коктейль! Если один поток сознания начнет поглощать ее, а второй будет передавать мне во Внутреннем Мире... от этого нам обоим польза.
   - Да-да, я понял, - заостряя свой чуб на макушке. - Типа я соломинка, а от прокачки вырасту трубой. Иногда твое утилитарное отношение ко всему и ко мне, в том числе, невыносимо, Солеан. Это удручает, но не умаляет твоих достоинств в моих глазах. Я научусь этому приему, ведь мы условились когда-то... Не думай, что я соглашаюсь только потому, что ты вот так попросил... - несколько путанно изъясняясь.
   - Не думаю, - согласился я, получая кулаком в бок.
   - Я еще припомню тебе это!
   - Ага, сам без зазрения совести канючишь, что ни день, а мне так отказываешь в сем удовольствии?
   - Уел, - краснея до кончиков ушей. - Ладно, мне пора...
   - Куда это ты намылился на ночь глядя?
   - Голодный я, зверски в кубе, вот.
   - Призови, делов-то?
   Саске замер, изучающе заглянул в лицо обезоруживающе улыбнувшегося клона.
   - Приложу все усилия, - хлопая наполненной чакрой ладонью внутри огненного луча пентаграммы.
  
   *** Саске
   Угол душевой рассказывал о бедности хозяев, бережно относящихся к имуществу. Съевший для затравки чуток слив в меду Нидайме Саске смывал грязь подпола и ненависть клона к душу, уже как минут двадцать ранним утром спозаранку журча водой - до возни хозяйки, рано просыпающейся ради готовки завтрака, менее часа.
   Струи воды забегали на лицо и по длинной челке провожались черными глазами. Рука туда-сюда вращала вентиль горячей воды.
   ...скрипнула дверь. Нидайме предполагал отсутствие хорошей звукоизоляции и наличие знания соответствующего фуиндзюцу у некоторых взрослых шиноби, способных обойтись без набора из шести печатей-липучек. В свое время он въедливо принимал работы по Зданию и выделенному Конохой в его владение кварталу, когда проводили коммуникации и налаживали защиту по дому в целом и отдельным помещениям в частности.
   - Вы напрашиваетесь на очередное оскорбление, - оставаясь повернутым к входу спиной и выводя пальцем на стене абстрактные узоры, тут же смывающиеся летящими с головы и плеч брызгами. Какаши подобрался ожидаемо тихо и незаметно.
   - Но ведь ты меня ждал, и сам позвал, - намекая на скрип. - Нам надо поговорить, Саске-кун.
   - Догадывался да не звал. Может надо, да не хочу, - совершенно не ведясь на необычный из уст Какаши тон, говоря спокойно и без эмоций. - Насилу мил не будешь, как говорят. Хотите опровергнуть народную мудрость?
   - Быть может я плохой во многих отношениях...
   - Лучше, - перебивая, - еще дальше не портить отношения. Неудачный момент для разговора по душам, вы не находите?
   - Определи время, Саске.
   - Пожалуйста, - проскрипев пальцем символ бесконечности на запотевшей стене подальше от струй и брызг. - Через пять минут домоюсь и освобожу...
   Дверь затворили снаружи. Саске специально инсценировал разговор, дабы в следующий раз Какаши дважды подумал, стоит ли подкатывать? А может случиться наоборот и вдруг проснется упорство, победив лень.
   Мгновенно обсохнув при помощи чакры, Нидайме оделся секунд за десять и в отодвигающем потолочную панель прыжке применил "Нинпо: Шуншин но Дзютсу", непринужденно удрав из закрытого помещения ровно через пять минут после означенного срока.
   - Учиха Саске... - бесшумно появляясь в раздвинутых дверях.
   - День еще не начался, а вахту нельзя оставлять, вдруг убийцы уже крадутся в ночи по чью-то душу? - Вновь перебивая из угла, в котором принял позу лотоса. Выразительный глаз пошел волнистой чертой.
   - Ты определил время для разговора, - настаивая.
   - Ко мне какие-то претензии? Я вовремя освободил душевую, - стараясь говорить шепотом, хотя Наруто в его колпаке и стадо слонов не разбудит. - Или вам незнаком нарисованный в ответ символ? Повернутая на бок восьмерка означает бесконечность. По документам Хатаке Какаши инструктор и командир для команды номер семь прошлого года выпуска, никак не психотерапевт. Не лезьте, куда не просят, целее будете.
   - Угрожаешь... - отмечая с сожалением...
   ...мгновенно обсохнув при помощи чакры, Нидайме Саске оделся за пять секунд, прихватил амуницию и стремглав выскочил из душевой, метнувшись к своему спальному месту с выпрыгивающим из груди сердцем.
   Реалистичное видение пришло от Солеана, раньше заранее предупреждавшего перед показом или пересказом. Оно резко изменило планы Саске, полезшего в тонкости психологии. Следовало честно признаться, что поведение Какаши с клоном сильно покоробило его. Он начал тяготиться недооценкой окружающих и своей скрытностью, почти как Наруто желая признания. Образ одиночки-мстителя неимоверно жал и наводил депрессию, а ведь прошло всего два часа после разговора на верхушке осевой башни Эдема. Саске просто не знал, о чем говорить с Какаши по душам - сплошь запретные темы и ложь. Зря, зря он тогда развязал язык, следовало молча пихать и вливать лекарства.
   - До вечера! Вы уж присмотрите тут за Наруто. Он вчера слишком вымотался, не думаю, что сегодня он сможет кого-то охранять, - прощаясь с хозяйкой.
   Саске отметил ровную и связную речь - это крайне необычное явление для командира.
   - Ну, мы пошли, - неся на спине мешок, болтающийся перед носом все еще сытого влитой клоном смесью пищевой химии черноокого Нидайме Саске, скрывшего красноту под "Хенге". Если Какаши и решился на разговор, то его запал потух - утро началось как обычно.
   - До вечера, - попрощалась Цунами, вышедшая проводить.
   По улочкам шли прогулочным шагом, а по мосту уже бежали - следы расправы над рабочими как на ладони.
   - Ч-что за?! Что случилось, - резво подскакивая к своему еще дышащему рабочему, одному из четырех.
   - Дьявол... - прохрипел тот на последнем издыхании.
   - Всем приготовиться! - Выдал очевидную команду Какаши, когда через перила полез густой туман. Саске прикрыл клиента с левого боку.
   - Какаши-сэнсэй, это же покров тумана! - Пугливо вкрикивая.
   - Давно не виделись, Какаши, - заговорил туман. - Смотрю, все няньчишься... Смотри-ка, опять дрожит, бедняжка.
   Клоны напали внезапно и отовсюду, никаких пространных бесед вроде как не намечалось, слава богу. Два вылезли напротив Какаши, остальным по одному досталось, и один в центр группы сиганул.
   - Саске, действуй, - приказал командир одновременно с их появлением.
   Он мог высказаться, но промолчал - пока командир говорил, Нидайме Саске уже двух замочил, своего напротив и за спиной, который в центр их группы запрыгнул. Дальше чакра в ноги. Вода от сломанных "Мизу Буншин" еще не осела, когда он прыжком вернулся на свое место, вперив взгляд вперед, к началу моста с острова страны Волн. Там из-за тумана показались два силуэта, один из которых скрежетнул кончиком меча за спиной по настилу моста, словно масло разрезав дерево и чуть поднатужившись крепежную скобу.
   - Достойный соперник, да, Хаку? - Рассеивая мешающий союзнику туман.
   - Совершенно верно, - ответила криво улыбающаяся волной маска ойнина.
   - Похоже, я не ошибся, - заметил за спиной Нидайме командир.
   - Ооо...
   - Действительно союзник, - держа руки в карманах. Видимо он продумал бой и не волновался особо.
   - Эй, сними маску, трус! - Пытаясь не дрожать, вскричала девочка, возмечтавшая о не сбыточном - стать куноичи. - Этот мерзавец нас обманул!! Саске-кун лучше всех!!
   Упомянутый ею приуныл в два раза сильнее - начался треп. Впрочем, он не справедлив - мозгу шиноби без специальных упражнений трудно поспевать за телом, а так же перестраиваться после управления несколькими марионетками.
   - Впечатляет. Конечно, водяные клоны обладают всего лишь десятой частью сил оригинала... - оценивающим тоном, присматриваясь к носителю индиговых волос. - Вперед, - словно шавке приказывая подручному.
   - Да, - с преданностью в голосе и деле.
   Нидайме видел его скорость и успел среагировать, отбив первый выпад кунаем. Одно оружие зазвенело в руках ойнина, другое запело в руках защищавшегося.
   - Сакура! Охраняй Тазуну и не отходи. С ним Саске пусть разбирается, - выдавая цэу, скороговоркой бросил командир седьмой команды.
   - Хорошо! - Встав наизготовку.
   - Мне бы не хотелось убивать... - сощурившийся Саске ответил выпадом. - Но, полагаю, ты не отступишь, - умело дыша. Он говорил и отбивался одной иглой от двух кунаев.
   Саске был готов к сюрпризам, но и противник оказался не промах, начав стремительно складывать печати одной левой рукой, ей же и отбил второй кунай, к которому никакого ускорения полета чакрой не применялось. Скорее чуя, чем видя, расползание чакры, Нидайме подпрыгнул, в полете метая второй кунай и четыре звездочки. Противник успел избежать попаданий и даже увернуться от падающего сверху тела, однако выбитый третий кунай, изъятый из поясной сумочки, вынудил противника принять позу в нижнем регистре. Нидайме с ухмылкой саданул ногой по маске, отшвыривая некоего Хаку, лишившегося такого же, как у него, хвостика на затылке и обеих раздражавших Саске локонов по бокам женственного лица, скрытого под ухмыляющейся маской. Клон хорошо запомнил лицо этого женоподобного парня - Саске ждал появления третьего члена своей команды, с которым этот хмырь недавно о чем-то беседовал, тепло расставшись.
   - Гха!.. - Неловко поднимаясь.
   - Саске-кун лучший!!!
   - Детей так легко недооценивать, верно? Саске лучший выпускник АШК последнего года. Сакура очень умная. Ну а третий... самый хвастливый, непоседливый и шумный шиноби селения, - разговорился Какаши.
   - Хе-хе! Хаку, ты все понял? Если так продолжится, нам с ними не справиться, - гневно высказывая нарекание.
   - Да, этого нельзя допустить, - виновато соглашаясь и выпуская жутко холодную чакру жутко быстро.
   Нидайме успел подпрыгнуть, но не отпрыгнуть, ударившись спиной в ледяное зеркало, одно из множества, в два яруса с крышкой окруживших его своеобразным куполом. В мгновение ока мотнувший головой Нидайме обозрел отражение Хаку в каждом из зеркал. Саске поправился: "Нидайме не видит объемно, как Шодай. Как говорил Какаши, шансы исключать нельзя".
   - Что это? - Раздалось боязливое женское восклицание.
   - Эй, Твой противник я! - загораживая дорогу метнувшемуся Какаши. - С этим дзюцу твоему мальку не справиться.
   - Итак, приступим, - одновременно с Забузой проговорили зеркала.
   - Саске! - Непонятно к чему проорал Какаши, когда началось форменное избиение носителя веера на спине.
   В первые же мгновения у Нидайме отсушило обе руки уколами в локти - кунаи выпали. По тому, что противник не целил в мозг через нос, глаза и уши, Саске рассудил - намерений убить нет, зато желания обезвредить хоть отбавляй! Да не тут-то было! Проткнуть одежку Нидайме ему сходу не удалось своей иглой - чакропроводящая игла через два укола сменила обычную стальную, засевшую в правой ноге в районе коленной чашечки.
   - Гхаа! - Вырвалось у Нидайме Саске, когда вместе с иглой прилетела в спину коленка, трижды за секунду. Царапины исполосовали лицо, в ухо тоже зазвездили нехилую оплеуху, когда пятка Нидайме что-то успела задеть. Чакры сквозь ткань просачивалось достаточно, чтобы нанести рану, как от удара иглой по тому же месту, но незащищенному тенниской - не всякий шиноби так сможет.
   - Отвернешься от меня, и те двое трупы! - Пригрозил Забуза Какаши.
   - Извините Тазуна-сан, я быстро...
   - Давай, иди! - Поощряя набравшуся смелости девчонку, вытащившую с бедра кунай и метнувшую его в ледяное зеркало.
   Саске хмыкнул. Урывками соображалистый Наруто выгадал удачный момент для своего появления, совместив свою атаку с выпадом напарницы. Кунай Хаку поймал, а вот брошеный сюрикэн чуть ему в шею не угодил, выполнив задачу и разбив зеркало, откуда частично высунувшийся Хаку, исчезнувший из остальных своих творений, тут же вывалился. Ожидания оправдались - это скорость. Скорость, много превосходящая шаринган с одним томоэ.
   Дымовая шашка разразилась громкой тирадой:
   - Агу, ну вот я и пришел!! Главный герой всегда появляется в последний момент и всегда побеждает, всех спасая!!
   - Хаку?!! - Требуя объяснений сбитых им сюрикэнов, отправленных Забузой в Наруто.
   - Забуза-сама, позвольте мне разобраться с ними самому... - просительно.
   - Ты все такой же мягкий... - осуждая юного напарника.
   Пока они базарили, Нидайме встряхнул руками, возвращая контроль над конечностями. И с двух рук метнул восемь сюрикэнов по зеркалам - еще не все потеряно! Уже девять из шестнадцати зеркал уничтожено!
   - Хей, я пришел тебя спасать! - Прыгая внутрь купола с пусканием чакры в ноги. Отвлекшийся Нидайме вздрогнул.
   - Ты нафига сюда полез?! Абсолютный тупица!! - Не сдержавшись, заорал Нидайме Саске.
   - Оглянись, - спокойным тоном раздалось со всех сторон.
   - Эй, тут чего твориться!?
   - Это ты виноват, он успел... - складывая печати огненного шара и применяя "Катон: Гокакью но Дзюцу" в сторону формирующихся зеркал.
   - Таким огнем мой лед не растопить, - отозвались новенькие ледяные зеркала, стремительно собравшиеся из осколков прежних.
   - Ксо!
   - Совсем ничего не сделалось?!! Где настоящий? - Выдал Наруто правильный вопрос.
   - Мои перемещения невооруженным глазом не разглядеть. Вам никогда меня не поймать! - Одновременно раздалось со всех сторон вместе с градом ударов и уколов, последние все доставались почему-то одному Нидайме.
   - Фех! "Каге Буншин но Дзюцу"! - Как всегда вслух, и даже синхронно со складыванием ручных печатей.
   Нидайме не успел остановить транжиру - все клоны бесславно полопались, ни один не достиг цели, а Наруто еще и пинок под зад схлопотал.
   - Подумать только, столь молодой, а уже такое дзюцу освоил... - тем временем вслух размышлял Какаши, собой блокируя ничего не предпринимающего Забузу.
   - Какое? - Тут же задала вопрос Сакура.
   - Дзюцу улучшенного генома! Такое не скопировать...
   - Я не могу умереть здесь, - заговорив, едва Хаку дал передышку, отбив очередную восьмерку сюрикэнов Нидайме. - У меня есть мечта и я должен ее исполнить.
   - Мне сложно стать настоящим шиноби, - вдруг пришел ответ.
   Саске скривился - дзюцу жрало чакру, а он языком чешет! "Ну и пусть чешет, нашим лучше" - подумав про себя.
   - Если получится, я бы не хотел вас убивать, но и не хочу сам умереть. Если нападете, тогда я смогу убить в себе доброту и стать настоящим шиноби... Мы сражаемся на мосту за наши мечты, каждый за свою. Прошу, не питайте ко мне зла. Я хочу защитить дорого мне человека, хочу работать ради него, сражаться ради него, исполнять все его мечты. Вот моя мечта, ради которой я смогу стать истинным шиноби, я смогу убить вас.
   - Саске, Наруто! Задайте ему жару!!
   - Оставь их, Сакура, - бросил Какаши, - даже если справятся с хидзюцу, самого парня им не одолеть, - утверждая уверенно.
   - Это как?.. - недоуменно спрашивая командира.
   - Хе-хе-хе!
   - У них... еще нет силы перешагнуть через себя и убить другого человека, - Саске отметил запинку. Саске уже убивал.
   - Но что нам делать, сэнсэй?!
   - Извини, я тороплюсь, - отмахнулся от девочки Какаши, открывая шаринган.
   - Ха! Опять? Больше ничерта не умеешь? - Атакуя кунаем.
   - Боишься... - останавливая ладонью, в центр которой воткнулось оружие.
   - Хе-хе, не стоит свое лучшее умение так часто показывать...
   - Гордись, ты второй, видевший дважды. Третьего не будет.
   - Хех, даже если победишь меня, с Хаку тебе не справиться! Я учил его сражаться с самого детства, он преодолеет все, у него нет сердца, он не боится смерти, - подбадривая напарника. - Настоящий шиноби - это боевая машина. Его дзюцу сильнее моих. Измененные гены - страшная сила! Я воспитал хорошее орудие, никакого сравнения с твоими недоучкам.
   - Довольно хвастовства, приступим, - выждав время на активацию и меняя открытый глаз с одного на другой, красный с тремя томоэ.
   - Хех, - разрывая дистанцию. - Я так ждал этого момента... Вот что я тебе скажу... Я никогда не попадаюсь дважды на одно и то же дзюцу, верно? Я раскусил твой трюк с шаринганом! Хаку все видел, он умен, ему хватает взгляда, чтобы раскусить любое дзюцу и придумать способ противостоять, - одновременно напуская туману.
   Речь Забузы про копирование тела, разума и дзюцу Нидайме Саске не слушал - он уже читал об этом в семейном архиве. Туман со взвесью чакры лишал шаринган его главного преимущества.
   Пока взрослые вели затихающие в тумане диалоги о насущном, Нидайме Саске и Наруто уклонялись от изматывающего их выносливость противника, прыгающего между зеркалами.
   - Ксо-ксо-ксо! Только и уклоняемся!
   - Заткнись и вставай, я не могу следить еще и за тобой. Его чакра скоро кончится...
   Донести мысль Нидайме не успел - на обоих обрушился град из игл. У Наруто они протыкали его спортивный костюм легко и непринужденно! И его одежку тоже! Напитанные чакрой льда, они попросту ломали ткань, вонзаясь через трещину в ребра, подставляемые в последний момент Нидайме Саске под иглу - все опасные зоны парализации он берег, едва-едва успевая уходить с траектории. Однотипность движений сыграла с Хаку дурную шутку - вот только Наруто выключился!
   - Аааа!! - Истошно завизжали в тумане.
   - Ксо! - Ругнулся Нидайме, еле-еле на пределе уклоняясь от очередной иглы в шею.
   - Ты хорошо двигаешься, но я тебя на сей раз остановлю, - заявил убежденно Хаку из всех зеркал сразу.
   Нидайме не стал тратить зря время на эмоции, убрав с глаз тюль "Хенге". После чего, заметив смазанную тень, он толкнулся при помощи чакры, врезаясь в Наруто и выдергивая пару парализующих игл из его позвоночника, попутно уклоняясь от атаки.
   - Так ты тоже наследник улучшенного генома... Боюсь, мне придется поторопиться завершить битву!
   Саске нутром почуял, как Нидайме перестал быть целью Хаку! "Наруто!" - сглотнул Нидайме, прилагая усилия по отстранению от боли, каждое его движение раздражало центры с воткнутыми в них иглами.
   Шодай с начала схватки остолбенел лицом на врата Хи, зря улучшенным шаринганом с тремя вращающимися томоэ и видя пустоту - башня им никак не воспринималась, создавая ощущение подвешенности в пустоте. Радиус сферического обзора едва превышал несколько метров (как раз из-за башни и распознающихся с точностью до миллиметра), только луч пробивал сотни, а точечный фокус тысячи.
   "Не успеваю!!!" - колотилась мысль в одной голове. Саске плевал на то, что противник бьет на отруб, погружая во временную смерть или паралич до того момента, как взрослый напарник всех убьет. И о приманке знал, ведь сам дал к этому повод. Саске не запрещал себе думать о дзюцу, просто он реально не успевал ни платок сорвать и взорвать, ни дзюцу применить. Он мог прыгнуть и махнуть рукой под высвобожденным в кровь огнем, но куда и против кого, если он не видит противника?! Нидайме не справится с "Катон: Хосенка Тсумабени" и мерцанием спаренного хидзюцу, чтобы перекрыть всю область возможных атак. "Боязнь смерти?! Боли???" - колотилась мысль в другой голове. Саске сам себя специально загнал в ловушку - он убивал, но сможет ли защитить?.. Внутри родился гейзер из чувств, вложенных в один порыв - УВИДЕТЬ!
   С проткнутыми веерами на кистях и запястьями Нидайме отбросил Хаку ударом нинтайдзюцу "Нинпо: огненная длань" по плечу, приняв два пучка из восьми игл в шею и туловище, отрешившись от боли в ранее проткнутых коленях, икрах, бедрах и локтях с плечами. В шею и сердце не попал - шустрый враг увернулся.
   - Ц-ц-с, вечно ты путаешься под ногами, - говоря чакрой для Наруто, ибо шея блокирована и по другому говорить нет возможности. Не вовремя очнувшийся нечаянно задел при перевороте одну из игл в его ноге, вызвав острую болезненную волну, едва не свалившую с ног.
   - Саске!! Ты...
   - Ну и морда... - щедро харкая кровью и косясь на Наруто. Нидайме не мог сдвинуться с места - тело от боли не слушалось. - Действуй же...
   - Почему? Ты спас меня... - обращаясь только к Саске, и не подумав смотреть на пошевельнувшегося Хаку, приходящего в себя после удара.
   - Пфф... я тебя терпеть не мог...
   - Но... Почему? Почему меня? Я не просил о помощи! - Резво вскакивая ежиком.
   - Это не важно... - заваливаясь на спину. Иглы на спине прошили тело насквозь, с расчетливостью Хаку минуя важные органы и сосуды. И только одна, последняя им воткнутая игла из-за нанесенного волосам оскорбления преодолела черту, проломив подмороженную ткань и войдя в грудину точно в области человеческого сердца. - Тот человек... ниисан... говорил, что не умру, пока с ним не сражусь... - скапливая чакру в голове. - Живи, Наруто... - с трудом подбирая правильные слова.
   Оба потока сместились в падающее тело Шодай, давая Солеану рулить чакрой Нидайме и снимать свою статистику... Перенапрягшийся Саске потерял сознание, веря в способность Солеана, случись критический момент, защитить всех на мосту.
  
   *** Солеан
   Хаку чрезвычайно похож на Саске, усыновитель мыслит его своим орудием, как я когда-то давно. Душещипательная история про убийство отцом матери и попытку прикончить сына потрясла Наруто точностью сравнений и схожестью персонажей. Наруто-Саске-Хаку. Таких сиротских судеб десятки в Мире Шиноби, но личностные подвиги встречаются у считанных единиц, у героев. Хаку показал Наруто пример героической смерти, второй подряд, приняв на себя предназначенное Забузе "Чидори" Какаши.
   Бушевавшие на недостроенном мосту эмоции зашкаливали, маятник чувств угрожающе колебался между позитивом и негативом, смешивающимися в дикое ассорти... и чего уж греха таить, весьма лакомое.
   Наруто переживал самую страшную в своей жизни стрессовую ситуацию, оказываясь бессильным что-либо сделать, не желая становиться сильным увиденной ценой, не желая быть сильным и похожим на Забузу. Он лил горючие слезы как Сакура, помнящая правило идеального шиноби номер двадцать пять: "Шиноби никогда и никому не должен показывать слез. Он всегда обязан думать только о своей задаче и сердце его должно быть вырезано из камня". Девушка тоже оказалась абсолютно никчемной, потеряв свою любовь так и не вступив в битву из-за своей задачи по охране клиента, узнавшего о всей жестокости пути шиноби. А что он хотел? Шиноби это убийцы, их обучают с малолетства. Не все способны перешагнуть через себя и лишить другого жизни, даже обучаясь нести смерть. Саске я подтолкнул, избавив от мук совести и наставив должным образом, а психически травмированный в детстве Хаку подсознательно всю грязь спихивал на напарника, и Наруто по жизни такой же добряк, всерьез обидеть или оскорбить не способный.
   Энергия смерти меняет людей. Учиха в сем достигли высшего цинизма, привязав силу своих глаз к свидетельству ими смерти лучшего друга от собственной руки - впрочем, не одни они такие в Мире Шиноби... шибко вумные.
   Тепличные Наруто и Сакура только в этой миссии впервые столкнулись со смертью, да так и не порвали струны души убийством. У одной духу не хватит убить, а второй тормоз по жизни, но это не его вина - я выделил в его чакре аж четыре составляющих! Три воли давят на бедного паренька. Эх, мне бы концентрированную чакру, чтоб выделить да вытянуть знания, преданные забвению в связи с физической смертью их носителей. Эксперимент с выуживанием всей информации из чакры клона Саске завершился удачно, это наиболее простой и дешевый для меня способ заглянуть в информ-ретроспективу энергетического сгустка, рекомого чакрой, основательно спаянной с волей владельца - у меня просто нет инструментов для проведения корректного препарирования.
   Млин, гадство, Какаши ничего не копировал шаринганом и сохранил силы, не собираясь вырубаться даже после "Таджу Каге Буншин но Дзюцу". Мне и так пришлось поторопить безмозглую ораву, чтобы отвлечь всех от тела Нидайме. Саске могу только рукоплескать, хотя я и сделал все, но полагал пробуждение второго томоэ репетицией, а оно вона как вышло. Порой приятно ошибаться и ощущать оправдавшуюся надежду, парень действительно повзрослел и сам добился вожделенного результата, пройдя иным путем, чем родственник (а ведь я подготовил еще и путь тренировок, пусть и болезненных, но все же). Пожалуй, только такой искусный и реальный противник, как мастер игл Хаку, мог такого продвинутого шиноби, как Саске, обмануть. Заморозка бывает разной, он действительно сохранил шанс на выживание, вот только нет в команде ирьёнинов, как он предположил на Сакуру. Ладно, души парочки героев я пометил, шпионский шаринган выключен, толпа разогнана ушедшим с ней Тазуной, пора прекращать скорбь над павшим бесславно:
   - Караул! Мир Шиноби заполонило поголовье ТУПИЦ!!! Будь у нас ирьёнин в команде, не упустил бы данный мне Хаку шанс... П**! Да вытащите эти чертовы чакропроводящие иглы, иначе от моего хидзюцу толка не будет, я не могу дольше сдерживаться! Ну, тупы-ы-ые! Чего рты раззявили да глаза навыкат?! Говорящая чакра внове? Вытащите Иглы!!! Или вы таки все таки хотите смерти продырявленного всюду бяки-Саске, да? Я так и знал... вот как обижусь и действительно уйду я от вас вслед за героями Хаку и Забузой... Ну, тупы-ы-ые!! Кто ж с конечностей начинает?! Из сердца выньте и шеи, да про спину не забудьте! А вот в паху и попе нет ничего, даже не думайте там шариться!!! Все, до вечера меня не кантовать, и кровь мою с себя уберите, а то обожжет... я предупредил. "Хидзюцу: Воля Феникса - Воскрешение"!
   Так, где там Саске застрял? Его выход, а он ни сном, ни духом не чешется, балбес эдакий!
  
   *** Саске
   Умиротворял плеск волн о сваи.
   Крик чаек жутко раздражал.
   Наруто вид и Сакуры лицо зачем-то умиляли.
   Какаши Оком душу прожигал.
   "Вот-ж я попал!" - роптал Саске в теле Нидайме, лежа на жестком настиле моста, а перенапряженный Шодай-то в это время мирно на пуховых перинах почивал! Кругом несправедливость. "И Солеан такое отмочил, что ж просто ж ******!" - втихую негодуя и типа принимая в подарок за пробуждение Мангекё Шарингана у Шодай Саске новую классную технику "Хидзюцу: Воля Феникса - Воскрешение". "Что же мне теперь становиться мясом на передовой?! И слышать типа "ай, сам воскреснет", да?" - мысленно без устали бухтел Саске.
   - Так и знал, что о еде забудете, - ворчливо открывая янтарно-черные глаза.
   - Саске!!! Ты живой!! - Набрасываясь. Саске едва успел выставить руки, упершиеся во что-то подозрительно мягкое.
   - Ты и вправду собралась выхаркивать для меня свой обед? - Мрачно глядя в нависшие зеленые глаза и щупая подозрительно мягкие места.
   - Саске-кун!!! - Лицо изумилось, а потом резко поменялось со счастливо-облегченного и влюбленного на разгневанно рассерженное выражение. Бац - звучно по щеке проехалась девичья ручка.
   - Э? - Хн?! - Мма...
   - Кстати, мне надеяться на сохранение вами моего секрета? Или мы все дадим Слово хранить секреты друг друга? - Сразу затрагивая щекотливую тему с напором на скорейший ответ.
   - Даю слово молчать, Саске-кун, - отвечая на испытующе-просительный взгляд с бровками домиком.
   - Даю слово... хмык... Саске, ты живо-ой-иии... - сидя в своей глупой позе и подрагивая.
   - Хатаке Какаши? - Глядя на облако в небе.
   - Я буду молчать, Учиха Саске...
   - Даете Слово? - Более взрослым низким голосом требовательно.
   - Саске живооой!.. Ы-ы-ы... - лил Наруто в три ручья и две сопли. И Сакура подозрительно зашмыгала, отвернувшись.
   - Даю... - вынужденно соглашаясь под взглядами на него.
   - Слово. Отлично! - Мелодично хлопая в ладоши и скрепляя в точности, как говорил Солеан. У Какаши тот час же выскочил дикий прищур. - И... Наруто, важно, что и ты живой... - взлохмачивая желтые волосы, отвечая крепкими объятьями (преодолевая брезгливость - сопли все равно скатятся с восстановившейся тенниски, хех, ставшей как с иголочки), вторя желудку такой же руладой. - Идемте уже жрать, мы с Наруто зверски голодны, того и гляди, съедим друг друга... или кого-то из вас двоих, кто помясистее, - привычно мрачным тоном ставя жирную точку в истории Великого Моста Наруто.
   Бац! Прилетела вторая оплеуха по второй щеке. За ЧТО?!!

Глава 26. Разговорчивость

  
   *** Саске
   Тоскливо проводившие Наруто и Сакуру ставить инициированные со вчерашнего вечера рекорды по прыжкам в длину янтарно-черные глаза уставились в пол. Теневые клоны Какаши в количестве трех штук еще раньше скрытно повели Тазуну, выведшего на строительные работы все мужское население своей деревни.
   - Этот разговор между нами долго зрел, Учиха Саске, - приглашая сесть за стол, прибранный ушедшей вместе с отцом и сыном Цунами. - Я не идеален во многих отношениях. Не терплю оскорблений от подчиненных и проводимых ими за моей спиной махинациях, целенаправленно подрывающих мой авторитет.
   - А он разве был? - Спокойно принимая звучный хлопок по столу от сидящего напротив одноглазого.
   - Я не люблю, когда меня перебивают, - выражая тяжесть оком и по-прежнему тихим голосом.
   - "Джигьяку", - кладя локти на стол и говоря подобной интонацией в сцепленные пальцы. Началась борьба взглядов, завершившаяся переходом инициативы. - Не прощу Хатаке Какаши этого предательства. Скажу прямо, при мне вы не проявили себя ни как сэмпай, ни как сэнсэй, ни как командир, хотя с последним я вынужден считаться. Позволю себе озвучить две народные мудрости: насилу мил не будешь; во многих знаниях многие печали. Засим предлагаю завершить этот разговор, мне следует быть рядом с Наруто, иначе он к следующим выходным так и не поскачет зайцем по деревьям.
   - Ты нарушаешь субординацию, позволяя себе слишком многое, Учиха Саске. Я не давал разрешения идти, - давя взглядом поднявшегося с места парня. Саске спокойно его принял, отвечая во всей полноте:
   - Заявляю вам откровенно - по возвращении с этой миссии я покидаю эту команду, - не печатая, как Какаши, а плавно и мелодично в подражание отцу. Поступок давно зрел, миссия с Тазуной лишь уверила в правильности - для Хирузен-сама Саске приведет неоспоримые доводы. - Я вам уже говорил, что дорожу своим временем - лимит исчерпан, вы никак себя в моих глазах не проявили, а остальных я терпеть не могу. Осознаю последствия. Талантливые одиночки, способные разово быстро скооперироваться с любой группой, тоже в цене, к слову. Не ошибусь, полагая, что Вам с самого начала попытались дать понять: командная тактика даст сбой, к нам требуется индивидуальный подход, а не ожидания у моря погоды сиречь сплачивания, но Вы не уловили всех смыслов своего назначения в команду данного конкретного состава. Хатаке Какаши, я тоже не идеален, но есть три вещи, которые несмотря ни на что будут сделаны в ближайшем будущем. Первая. Наруто будет акцентуирован на воле огня. Чакра есть воля, а концентрация есть всего лишь один из инструментов ее транслирования. Если правильно увязать в его голове, что он полновластный хозяин своей чакры, как кисти или языка, которые сами по себе принципиально не могут ослушаться хозяина, то уже через день-два он лягушкой поскачет средь ветвей. Вторая. Сакура слабачка и зациклилась на этом. Надо дать ей понять, что собраную в стопе или кисти чакру можно единовременно и точно высвобождать в момент удара конечностями, тогда после пары-тройки поваленных этим нехитрым тайдзюцу деревьев она обретет веру в себя. Третье. Нукенины Хаку и Забуза достойны быть похороненными целиком, но их оружие это законные трофеи победителей. Учиха Саске проиграл Хаку, зато была слаженная атака Харуно Сакуры и Узумаки Наруто, им теперь принадлежат чакропроводящие иглы, которые следует продать по причине неумения их использования. Кубикирибочо трофей, который будет передан Конохе. Добрая воля Хокаге-сама, тихо возвратившего Мизукаге за просто так один из великих семи мечей ее страны, даст громкий резонанс. Во-первых, налаживание добрососедских отношений и политические очки на мировой арене. Во-вторых, все, выставившие цену за головы этих нукенинов, выплатят Конохе все рьё до последнего без предъявления дополнительных доказательств, - отворачиваясь и отходя от стола.
   - И ты, мна... вот так после этого, мн, уйдешь? - В спину с сухой интонацией и хрустом суставов.
   - Если вы вновь заикнетесь о разрешении, то пародия на разговор по душам станет пародией на допрос, после такого по возвращению в Коноху вы умрете, - тихо, но с прямой осанкой.
   - Кхе-кхе! Ладно... мн, пока оставим, мна, напыщенные темы, м, твои хидзюцу и... мна, манеру речи. Один вопрос - что означает "Пип"? - Как-то скомкано вымолвил Какаши, давая на столе правый кулак в левую ладонь, от чего почему-то хрустела и прогибалась вся столешница.
   - Знаете, учиться восстанавливать клан можно и по фильмам. Чтобы не травмировать детскую психику взрослым матом его в фильмах иногда запикивают. Сакура могла неадекватно среагировать на матерое ругательство от любимого трупа, вот и... - мельком покосившись через плечо, Саске быстрее звука вылетел из дома архитектора.
   Вихрем пронесясь по скатам крыш жилых домов и сараев, Нидайме Саске заделался хвостиком Тазуны.
   - А, это ты Саске-кун... - ненадолго отрываясь от втолковывания на повышенных тонах чего-то важного прорабу с двумя бригадирами по бокам.
   - Не обращайте на меня внимания, Тазуна-сан, ваша безопасность на сегодня моя забота, - сглотнув со стуком в ушах и выпрыгивающим из груди сердцем. Никогда Саске еще так быстро не бегал в этом теле, но когда один поток сознания взялся за управление чакрой, а второй выбирал маршрут, то произошло настоящее чудо, а техника телесного мерцания, "Шуншин" вылетела из головы сперепугу. Тазуна с улыбкой тепло кивнул и вновь перешел к чертежам и своей строительной тарабарщине, существенно снизив тон.
   На краю моста, у которого осталось построить один пролет до берега страны Огня, творился шум и гам. Стучали молотки, бегали дети со скобами, болтами и ватрушками. Опытные умельцы что-то усердно втолковывали согнанным волонтерам с кривыми руками, откуда только не растущими. Ревели моторы лодок и барж, скрипели лебедки подъемных кранов, надрывно какали чайки - Саске пожалел сюрикэн на чертовку, посмевшую нагадить ему не плечо, благо по убертенниске все скатилось, не оставив и следа.
   -- Все, Солеан, теперь ты просто обязан меня просветить на эту-самую-тему в ближайшую ночь! - Требовательно заявил в своей голове Саске. Сколько можно его мурыжить?!
   -- До мусэй (прим.: см. прил. ругательства) еще несколько месяцев, но так и быть, хе-хе, уговорил.
   -- А это еще что?.. В конце-то концов, я же хочу знать, в чем прикол, а не просто тупо повторять за тобой, теряясь в догадках и реакциях... - угрюмо ропща. - Сам угораешь, а я опять в пролете...
   -- Смотри, так скоро и брюзжать начнешь, - иронично поддевая.
   -- Вот возьму и обижусь!
   -- Валяй, будем снова на тебе возить воду... - меланхолично.
   -- Бака! А вдруг бы он кинулся на меня, ты об этом подумал? Вдруг бы я не успел убежать? Вот чего, спрашивается, он ушами стал как маков цвет и взвелся своим заалевшим оком?
   -- О, потерпи уж до этой ночи, нихи-хи-хи...
   Саскин чуб весь затылок заострил, отчего вокруг архитектора шуму резко поубавилось, и все стали ходить на цыпочках вежливыми-вежливыми и работящими-работящими. Один Инари проявил отвагу и мужественно поделился с Саске сливовым пончиком - вчера вечером из пояса Нидайме целый центнер своих любимых фиолетовых слив распечатал, пока Какаши занимался рабочими моментами вне дома, где оставил генинов отдыхать.
   Поостыв, Саске, так и проводивший время полным сознанием в теле Нидайме, пока Шодай отлеживался дома на летающем острове, огладил свои индиговые волосы, заодно убедившись в наличии в отражении поданной пиалы с минеральной водой действующего "Нинпо: Хенге но Дзюцу", скрывающего от окружающих только его новоприобретенные янтарно-черные глаза, которые в данный момент реально были красными с двумя томоэ в каждом. Тюль из тонкого слоя чакры на глазах мешала. Саске задумался о ношении очков на манер Шино, тут же отбросив фиглярские вариации Солеана, показавшего всякие спиральки, стилизованное пламя и вообще что-то несусветно вызывающее, хотя был и вполне стильный вариант дизайна с темно-синими зеркальными стеклами - все оранжевые он сразу забраковал.
   Вечером молча воспринимавший Какаши Саске молча вытерпел и раздувшегося от важности Наруто, перед сном растрепавшего, какой он весь из себя крутой, а Сакура смелая, один Саске оболтус никчемный. Какаши внял доводам разума, проведя разговор и раздельную тренировку, которая уже к ужину дала впечатляющие результаты. Сакура надломила толстую ветку штормом поваленного и еще не убранного дерева, а Наруто действительно запрыгал лягушкой, правда, пока по травке. Он, одевая пижаму, даже почти уже рассосавшуюся шишку показал от дерева в двадцати метрах от себя, в которое врезался в последнем прыжке с места. Тренироваться по ночам без своего присмотра Какаши запретил строго-настрого, поэтому наетый и неугомонный Наруто в этот вечер сам весь извелся и окружающих изводил. Саске не стал разубеждать спевшуюся парочку, что он получил от начальства мегавтык за все хорошее и плохое вместе взятое. Очень-очень хотел, но отчетливо понимал, что отпирательства только раззадорят, убеждая в обратном, а просить Солеана о подсказке с этим вопросом это все равно, что признаваться ему и себе, что детство в ж** сыграло. В общем, засыпал Саске с отвратным настроением.
   Поутру взлохмаченный Саске за столом являл собой потрясающе мрачную картину - так он прятался за своей маской, не в силах ни на кого смотреть, даже совершенно обыденные предметы теперь воспринимались им совершенно иначе и в особо извращенном ключе.
   Ни о чем не подозревающий клевый чувак Наруто бодро крутанул на пальце кунай, со стуком кладя рядом со своей тарелкой, всем своим напыщенно-набыченным видом показывая, какой он нынче крутой, самый крутой парень на деревне. У Инари заблестели глазки - кумир неимоверно крут!
   - Ах, как вкусно пахнет, Цунами-сан! - Успела восхититься Сакура, прежде, чем Саске таки прорвало:
   - Наруто... - необычным для себя гулким грудным голосом. - Если ты хоть раз при мне возлюбишь свой кунай, я тебя прирежу, - на полном серьезе бессистемно ковыряясь палочками в мисо.
   - ХН?!
   Сакура наморщила лоб. Извращенные взрослые запунцевели вслед за ушами белобрысого, самый старший крякнул, уткнувшись очками в свою тарелку в поисках философского камня в ней среди отборных рисинок. Наконец-то избавившийся от своей огромной панамы Инари был незаметно одернут матерью.
   - Кхм! Наруто, лучше помолчи... кхм! - Торопливо выдал едва не подавившийся Какаши. - Мна... Саске-кун имел в виду, Наруто, мм, две вещи. За столом и в гостях оружие не достают, убери немедленно, - голос командира и его переведенный с Саске на Наруто дергающийся глаз заставили костюмированного оранжевого сглотнуть и быстро спрятать острый предмет с кольцом на рукоятке. - Мма... обычных кунаев в деревне, мн, тебе отвесят, ма, сколько унесешь... Это расходный материал, мн... как палочки, - щелкая для пущей убедительности. - Обычные деревянные выкидывают, мм, а вот свои серебряные Саске бережет, мма... В общем, подбирают с поля боя особо ценное чакропроводящее или специальное оружие, обычные кунаи и сюрикэны у шиноби не принято собирать, мна... и привязываться к ним. Я верно истолковал, Саске-кун?
   - Угум, - выдавил корящий себя за несдержанность Саске, пробуравливаемый и снаружи, и внутри.
   - Понял, Наруто? - Задавливая веком своего ока.
   - Д-да, Какаши-сэнсэй, - еще раз нервно сглатывая и смахивая выступивший пот.
   А в Саске даже еда не лезла после ночи. Ооо! Камасутра соло и полигамная с разным соотношением полов и возрастным разбросом, множество игрушек и эротических игр или игрищ, много ракурсов и куча понятий. Это помимо детального объяснения строения и функционирования половых органов девушек и юношей с обозначением главных эрогенных зон со способами их возбуждения, а так же процессом созревания плода и родами. Эффект присутствия во сне был полный, включая эхо гаммы получаемых виртуальными моделями ощущений и исключая возможности закрыться или отвернуться. Психика Саске серьезно пошатнулась от знакомства со всем спектром той-самой-темы, благо абсолютно никаких знакомых лиц, одни абстрактные и незапоминающиеся. После всего... всего увиденного, Саске стал ярым сторонником классики... и даже нервно посмеялся во сне над пошлыми шуточками, выуженными из памяти. Обстоятельно все объясняющий Солеан как всегда сумел выбрать правильные интонации и оттенки чувств, но Саске все равно было плохо и тошно, с львиной долей информации он предпочел бы ознакомиться только в виде набора кандзи и чисто для галочки.
   Утро не задалось для Наруто. День тоже - Саске для галочки ока командира лихо с места запрыгнул на высокую ветку, навернул парочку петель по деревьям и умчался к Тазуне, оставив Наруто в глубочайшей прострации.
   - Ты... ты тогда притворялся, Саске! Да?! - С непередаваемой физиономией подкатил Наруто к мрачному Нидайме Саске, пытавшемуся совладать с собой.
   - Если на чистоту, Наруто...
   "То всю ту неделю мой дефектный клон тренировал сродство с Казе, попутно приглядывая за тобой" - хотел продолжить Саске, но вовремя осекся. Вот он результат его несдержанности. Он и вправду терпеть не может ни Сакуру, ни Наруто, когда полным сознанием, да и клон, ***, на месяц вперед наобщался, ***. А с разделением на Шодай и Нидайме еще можно выносить, в особо дурные моменты сосредоточиваясь на тренировке Шодай. Тело Шодай, кстати, с утра бесцельно слонялось по Эдему - все валилось из рук, настроение ухаживать за заброшенными помидорными теплицами и огородом отсутствовало, делать другие хозяйственные дела и тренировки тоже желания не имелось. Теперь Саске лучше понимал Какаши, не имевшего никакого желания возиться с бестолковыми зверушками. Еще утром он презирал его за отсутствие собственных детей, но к обеду перестал быть столь категоричным. Суетящаяся толпа на мосту забрала на себя весь негатив, парень призадумался на трезвую голову, сумев кое-как затенить вызывающее омерзение и прочее неугодное, чтобы не мозолило ум. А решение уйти из команды номер семь действительно у него оформилось, дальше притворяться находящимся на их уровне становилось выше его сил, тройной балласт тянул на дно. Ёшану и Шикаву Саске тоже любит, изредка и издали, так лучше с Сакурой и Наруто поступить, они еще сущие дети, с которыми ему совершенно неинтересно полноценно и ёмко общаться. И оба не виноваты в его отстойном настроении, совсем не комильфо вымещать на них свои проблемы. Нидайме и Шодай одновременно сделали вдох-выдох.
   "Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу". Рядом под круглые глаза Наруто и косой взгляд Какаши после знакомых им обоим ручных печатей в молчанье появилось два теневых клона Нидайме Саске, сразу начавших помогать накрывать обеденный стол.
   - Ты так часто пользовал свое ниндзюцу, что я его тоже выучил. Помнишь морковное поле, Наруто? Почему для обучения ты не пользуешься своими клонами? У тебя ведь нет проблем с объемами чакры, сделал пару десятков и вперед. Один что-то понял и лопнул, передав знание остальным. Так многое, конечно, можно натренировать, но не все. И вообще, почему я тебе объясняю про твое собственное дзюцу?! И почему ты до сих пор не выклянчил у своего сэнсэя улучшенную версию? - Тыкая пальцем ему в грудь, чтобы сбить с так и вертящихся на языке вопросов, и переводя стрелки вопросом и скошенными глазами. - И тогда я не притворялся. Просто дополнительно тренировал одновременную концентрацию в ногах, в руках и произвольной точке тела, чтобы успеть заблокировать внезапное тайдзюцу на подобии примененного ко мне клоном Забузы. Просто есть дзюцу, - растопыривая ладонь перед усатой физиономией, и поочередно берясь за каждый палец, - которые требуют филигранного управления чакрой в каждом пальце по отдельности. Просто я вот не хвастаюсь направо и налево, в отличие от некоторых, не будем показывать пальцем, - тыкая и тыкая пальцем под пристальным прицелом ока. - Вот колесо вверх-вниз по стволу дерева достойно хвастовства... А твои достижения - пфе!
   - Врун!!! - Тоже тыкая в ответ, больно. - И хватит меня тыкать!! Чего ты в меня все время тычешь, а?
   - А давай поспорим? Если я сейчас покажу колесо, то ты все оставшееся до конца миссии время моешь всю посуду, драишь кастрюли и сковороды, прибираешься, моешь полы, вытираешь пыль и выносишь мусор из дома Тазуна-сан, а если я облажаюсь, то я это все буду делать. Или слабаку слабо делать девчоночьи дела? - Смотря как на таракана.
   - А вот и нет! Спорим?! - Смешно шевеля бровями и усами.
   - Наруто, ты неисправимый идиот... - вздохнула довольная жизнью и своими успехами в тайдзюцу Сакура, пряча улыбку и свой интерес. Хозяева проявляли невиданный такт, со смущенной улыбкой принимая условия спора и развесив уши на секреты дзюцу. Ох, их ждала самая трудная в жизни неделя, прожитая под эгидой желто-оранжевого цвета, кое-как возюкающего половой тряпкой и оставляющего жир на посуде, и это меньшее из свалившихся на гостеприимный дом бедствий.
   Разувшись у ближайшего дерева на улице, Нидайме Саске по методу своего клона медленно поднялся ввысь, начав упор с рук и изгибая тело то на правый, то на левый бок. Спустился быстрее, вверх еще ускорился, вниз еще быстрее. Обулся. Какаши тоже был несколько удивлен упорам в две точки правыми или левыми конечностями и пластике напоследок покрасовавшегося подчиненного, с которым и словом больше с того разговора не обмолвился, не считая утренний инцидент. Наруто был вторично раздавлен - его попытка повторить с треском провалилась.
   - Вот так вот, Наруто. Придется твоим клонам вкалывать по-черному, если самому ручки марать слабо.
   Ответ Саске пропустил мимо ушей, довольный хотя бы таким развлечением.
   - Кстати, заранее извиняюсь, Тазуна-сан, Цунами-сан, и все остальные - мне не свойственна разговорчивость, я за вчера и сегодня исчерпал свой лимит слов дней аж на пять-шесть вперед, так что не обессудьте, - делая заявление уже за столом и громко замолкая. Поддерживать разговор после ночного экскурса было очень трудно, а так теперь есть худо-бедная отмазка для мрачного молчания.

Глава 27. Командир

   Хирузен оторвался от шара, поспешив созвать совет наставников команд из генинов. Дольше тянуть просто нельзя, а надежды, что седьмая команда задержится в стране Волн до самого марта, не оправдались. Хокаге уже получил весть о смерти Гато и предпринял все намеченные шаги. Будет скандал, если последний из командиров придет в день уже состоявшегося общего сбора, вернее, уже вечер. Одна надежда на то, что едва вернувшийся с миссии джонин даст Хирузену выгадать лишние полгода.
   - Я собрал вас всех по одной единственной причине, - дымя трубкой в приемном зале, сидя в кресле хокаге.
   - Извините... - примкнула к группе джонинов запыхавшаяся фигура с белой копной волос. Послышались привычные вздохи понимания с закатываниями глаз.
   - Думаю, вы и сами уже догадались, - пыхая клуб дыма.
   - Похоже, время уже пришло...
   - Иностранные шиноби уже появились, я их видел.
   - Так когда начинаем? - На разные лады тихонько зашумела группа из нескольких десятков человек.
   - Ладно, делаю официальное заявление. Через семь дней третьего дня третьего месяца начнется экзамен на чюнина! Итак... Сначала выслушаем наставников генинов последнего выпуска. Есть ли среди них те, которых вы бы хотели рекомендовать к участию? - Принципиально не смотря на белобрысого джонина, протиснувшегося вперед. - Думаю, вы это и сами знаете, только по выполнению должным образом минимум восьми заданий и получении рекомендации своего наставника, генин может принять участие в экзамене.
   - Командир команды номер восемь Юхи Куренай. Хьюга Хината, Абураме Шино, Инузука Киба - именем Юхи Куренай я номинирую их на участие в экзамене, - выходя вперед с положенным по протоколу и вообще часто применяемым жестом правой рукой.
   - Командир команды номер девять Майто Гай. Хьюга Неджи, Тен-тен, Рок Ли - именем Майто Гая присоединяюсь.
   - Командир команды номер десять Сарутоби Асума. Нара Шикамару, Акимичи Чоджи, Яманака Ино - именем Сарутоби Асумы присоединяюсь.
   Вышло еще два командира из десяти занимающихся новичками, присоединившись к даме в красном.
   - Командир команды номер семь Хатаке Какаши. Учиха Саске, Узумаки Наруто, Харуно Сакура - именем Хатаке Какаши присоединяюсь, - тяжелым тоном произнес печатнуший шаг вперед джонин.
   - Как необычно, целых четверо из десяти... - приуныл Хирузен, втянув в себя через трубку табачный дым.
   - Подождите минутку!
   - В чем дело, Ирука? - Хватаясь за соломинку.
   - Хокаге-сама, позвольте мне сказать! Может быть, я лезу не в свои дела, но все они в академии были моими учениками. Да, они все талантливы, но им еще рано сдавать экзамен!!! Им нужно набраться опыта! Не понимаю, о чем вообще думают джонины?
   - Я стал чюнинов, когда был на шесть лет моложе Наруто...
   - Наруто не вы! Вы что, хотите их угробить?! Чему они за полгода... - и заткнулся, судорожно сглотнув.
   - Вот этому, - менее чем за секунду распечатав Кубикирибочо и приставив кончик к шее.
   - Какаши, не надо...
   Хирузен сжал подлокотники, не сумев встать или произнести хоть слово. Ни его осведомители, ни партнеры ни словом не обмолвились о нукенине ранга джонин! Об одном из Семи Мечников Киригакуре Момочи Забуза.
   - Они вечно недовольны своими заданиями, - говоря поверх удерживаемого одной рукой широченного и длиннющего лезвия. - Пара-другая ранений пойдут им только на пользу. Угробить? Неплохая идея, - тем временем изъяснялся Какаши, пока Хирузен брал свои нервы в узду.
   - Ч-что? - Очень волнуясь за Наруто.
   - Шучу... Я понимаю ваши чувства, но это не ваше дело. Они больше не ваши ученики. Они мои подчиненные. Так что возлюбите свой кунай... Пользуясь случаем, - разворачиваясь и беря меч второй рукой за дырку лезвием к себе, - хочу передать сей трофей Конохе, Хокаге-сама. Миссия "C"-ранга таковой не оказалась, отчет прилагается, - кладя на стол перед представительским креслом меч и затем свиток.
   Хирузен изошелся кашлем, он был не один такой...
   - Извините, Ирука-сэнсэй, случайно вырвалось... - шагая от стола обратно в переднюю шеренгу и совершенно не чувствуя раскаяния. Он сам недавно был в шоке от только что им процитированной двусмысленной, как минимум, фразы, но сдержаться оказалось выше его сил. Какаши нисколечко не пожалел, подмечая хищную улыбку по-своему его понявшего главного экзекутора, начальника отдела допросов и пыток Конохи Морино Ибики.
   - Тихо, - выдавливая из трубки колечко и давя поднявшийся шум своим ростом с подиума. Позерский, наглый и бесцеремонный поступок Копирующего Шиноби произвел фурор. - Хатаке Какаши, я объявляю вам строгий выговор, об остальном после окончания сбора.
   - Хокаге-сама, - уважительно кланяясь. - Не сочтите за оскорбление, но прочтите, пожалуйста, записку. Дело не терпит отлагательств, я прошу разрешить мне немедленно покинуть собрание.
   Хокаге дохнул через ноздри, выполняя просьбу: "Учиха Саске намерен завтра официально покинуть команду номер семь, сейчас он пригласил Наруто и Сакуру на ужин в Чибико". Хирузен оперся рукой о стол, горя желанием узнать абсолютно все подробности, самые мельчайшие детали. Предстоит бессонная ночь.
   - Разрешаю... - говоря натужно.
  
   *** Саске
   Охвативший парня депресняк, усиленный разговором с Солеаном об особенностях жития Шодай и описанием УсВМШ (усовершенствованный вечно-великий мангекё шаринган), растворился в тепле прижимаемого к груди, а потом в жаре прижимавшегося к спине тела, в боли натруженных ног и оттянутых рук.
   Скачка на выносливость длилась от рассвета до заката. Шли напрямик и сплавлялись по попутным речкам шесть суток, преодолевая в день от полусотни километров - архитектор словно не замечал своей грузности, идя вровень с юными генинами и не ропща. Обратно двигались с кратно большей скоростью. Первой сдала Сакура, оступившаяся и подхваченная на руки Нидайме Саске, потом пал продержавшийся почти час Наруто. Пришлось остановить безумный скачь меж древесных крон, Какаши перевесил рюкзак вперед, а размазня-Наруто прицепилась к нему на спину, так же поступила и жутко стесняющаяся, но жутко довольная Сакура, клещом вцепившаяся в Саске, обуреваемого внутри настоящим пожаром. (Тело Шодай благополучно осталось лежать в доме на летающем острове, потому что половинка сознания в теле Нидайме была не в состоянии самостоятельно осилить заданный ею же темп всю дорогу от страны Волн до Конохи да еще с неудобным, но жутко приятным грузом, как-то по-особенному прижимавшимся к спине, что сильно отвлекало от дороги, но маячившее впереди оранжевое пятно наводило резкость на путь, волнистый из-за встречающихся среди лесных массивов поселков с пашнями.)
   Спрашивается, зачем так гнали?
   - Я номинировал седьмую команду на участие в экзамене на чюнина, - выкладывая на стол три формуляра с фотографиями и краткой информацией. Только и надо поставить роспись чакропроводящей ручкой.
   Нидайме Саске наконец-то по достоинству оценил диваны Чибико, обновившегося вместе с кварталом Учиха три с лишним года назад. Его личной кабинки более не стало, однако, дизайн интерьеров и цветовая палитра удовлетворяли самые взыскательные вкусы, тема вееров раскрывалась в достаточной мере.
   Пусть потные и вонючие, вымотанные до невозможности проделанным по долине самостоятельным бегом, зато вусмерть голодные и падкие на роскошь после зеленого однообразия и переплетения веток.
   Шелк и атлас, глубокие пурпурные, сапфировые, бордовые, серебряные и золотые цвета двуличневого бархата, ласкающие глаза шик и блеск, непривычному взгляду кажущиеся броскими. Но стоит посидеть и поглазеть в царящей тишине на черно-белых официантов, незримыми тенями обслуживающих клиентов, что-то деловито или праздно обсуждающих за звуковыми барьерами (пропускающими внутрь разливающиеся из оркестрового ложа мелодии) и ширмами, как приходит чувство гармонии и умиротворения или радость и веселье - все зависит от закутка, внушающего настроение. Солеану пришлось очень сильно постараться, чтобы найти во снах нужных мастеров и создать сей чудесный шедевр, привлекающий зажиточных людей совершать сделки в Конохагакуре. Чибико превратился в предоставляющий услуги в трех (средний, высший и наивысший) ценовых категориях фешенебельный ресторанный комплекс с отелем, разросшись за счет бывшей территории Учих - бизнес процветал. Элитного клиента в лице Учиха Саске Чибико осталось привечать бесплатно всего порядка полугода, однако стараниями Солеана, исподволь делящегося рецептами сырков с сырами и приведшего пайщиков в лице кланов Нара и Абураме, чьи наследники уже несколько лет неизменно отмечали здесь свои дни рождения по приглашению общего друга. После августовского намека оба главы дружественных Учиха кланов Нара и Абураме организовали картель, - к званию "элитный" добавят "почетный", оставив заведенный с подачи Ичирэ порядок.
   Наруто поначалу воротил нос от пасты, в простонародье макарон, однако распробовал и влет слопал блюдо второй перемены - там его и было всего-то для затравки аппетита перед следующим. Сидящая между парнями Сакура тоже уминала за обе щеки, умудряясь соблюдать приличия и не прижиматься к Нидайме Саске, расплывшегося и мечтающего заснуть мертвецким сном. Саске хотел выспаться целиком, отдохнуть обоими телами одновременно. Разговор сразу не заклеился: один еле палочки в руках держал, другая переживала столь близкий контакт, третий остро ревновал к успехам первого. Явление командира вызвало общее недоумение - Саске ожидал только к восьмой-десятой перемене блюд.
   - Хн? - Жуя, вопросился Наруто.
   - Какаши-сэнсэй, а он разве командный? - Радуясь появлению отвлеченной темы.
   - Да, Сакура, и я в вас верю, - улыбаясь глазом.
   Незаметно принесли порцию для новоприбывшего.
   - И больше не будет дурацких миссий, да, Какаши-сэнсэй!? - Оживился усатый, сперва проглотив с косым взглядом на соседку.
   - Если команда пройдет отборочный тур, то ей станут давать приоритетно миссии второго ранга...
   Дальше Нидайме Саске безучастно слушал краткий рассказ об экзамене. Оказывается, его учредили, чтобы углублять дружбу между скрытыми деревнями и их странами, а так же вести негласные соревнования, повышающие авторитет селений, а вместе с ним и количество прибыльных заданий, в исполнении коих заключен смысл жизни шиноби. Раз от раза придумываются разные отборочные состязания для команд, в финальном же туре всегда проводятся индивидуальные проверки среди прошедших первый тур команд, причем каждый тур может разбиваться на этапы. Заранее организаторы ничего не разглашают.
   - Саске-кун... ты разве не хочешь участвовать? - Видя, что один формуляр так и остался лежать на столе.
   - А вы двое? Львиная доля участников на три-четыре года старше нас и гораздо слаженнее, тем более до начала всего неделя...
   - Трусишь? Саске ты... ты чего вообще такой странный, а!? - Вскакивая с упертыми на стол руками. - Я должен стать Хокаге! Стать сильным пресильным! У тебя ведь тоже есть мечта! - Тыча пальцем в сторону мрачного напарника.
   - Я мог бы называть вещи своими именами, - глядя в свою пустую тарелку, - но ни к чему сотрясать умы и воздух. Экзамен на чюнина это в первую очередь экзамен на взрослость. А вот вы знаете, какие поступки можно считать взрослыми, а какие в глазах остальных сущее ребячество? Что в вас изменилось за полгода после выпуска из АШ? В быту, в навыках, в отношениях к себе и к окружающим... Есть ли рост и в чем он? Насколько приблизилась мечта и достигнуты ли промежуточные цели, если они, конечно, были поставлены?.. Готовы ли вы стойко принимать видимую со стороны правду о себе? Готовы ли работать над собой, а не только дзюцу изучать? Готовы ли нести большую ответственность, заявляя себя повзрослевшими? Я знаю ответы на все эти вопросы, - беря формуляр и витиевато подписываясь своей ручкой, - А вы? Ладно, у меня плохое настроение, не хочу и вам его портить. Приятного вечера...
   Саске провалился в вожделенный блаженный сон, едва дойдя до постели и скинув одежку. Просто сон без учебных или иных сновидений, просто сон, чтобы отрешиться от всего и вся, баламутящего голову.
  
   *** Какаши
   - Ну чего он такой странный, а!? Вечно то молчит-молчит, то как наговорит-наговорит!.. - Досадливо стукая по столу, всплескивая руками и с обиженно-непонимающей и физиономией плюхаясь на удобный диван, забирающий боль из натруженных мышц. Какаши грустно улыбнулся веком и ртом под маской.
   - Саске рано повзрослел Наруто... - смотря опущенным глазом на пустое место. - Когда-то его нисан вырезал весь его клан... Была страшная резня в квартале Учиха, уничтоженном Сандайме Хокаге... год спустя после трагедии. При помощи шарингана Итачи заставил Саске целую неделю переживать смерть своих близких от первого лица, Саске видел убийство каждого члена клана десятки, а то и сотни раз... Со своими играми в "шиноби" и докучливым фанатизмом вы мелки для него, Наруто и Сакура. Он пытается сдерживаться и не грубить, не обижать, но его терпение уже лопается - и я слишком поздно это заметил, к сожалению...
   - Да он только и делает, что... мгм!
   - Помогает, - перебивая, закрывая усатый рот рукой. - Наш разговор об оружии и дельные советы по вашим индивидуальным тренировкам это все его... Наруто, вспомни срач в своей квартире... и благодаря глупому спору с кем тебя вроде как подучили держать дом в чистоте и опрятности.
   - Он за мной подглядывал?! - Пуча глаза.
   - Дурак ты, Наруто!!! - Всхлипнула Сакура, останавливая замах. - А почему он сам это нам не сказал, Какаши-сэнсэй?!
   - Потому что в его глазах я никудышный сэмпай, сэнсэй и командир, вечно своими опозданиями не уважаю вас и мало вами занимаюсь... Он просто не хотел разрушать образ джонина в глазах генинов-подчиненных... и дал шанс реабилитироваться...
   - Я не об этом!..
   - Больно вспоминать прошлое... Он сумел как-то справиться и пережить... потерю семьи и дома... произошедшие на его глазах... Вы - шиноби, и уже видели смерть, неужели так и не понимаете, каково это?.. Саске уже убивал... убивал в гендзюцу Итачи... едва оправившись и сбежав из больницы, в восьмилетнем возрасте убил мародеров в своем квартале... а после убийства через неделю раздал бедным всю одежду погибших родственников и раздарил все комнатные цветы из квартала, потому что сам не мог за всеми сразу ухаживать... Пригласив вас сюда, Саске хотел показать всю пропасть между собой и вами, а так же... попрощаться.
   - Ч-что значит попрощаться?! - К-как это так попрощаться?!
   - Честно говоря, ваше поведение оставляет желать лучшего... Для него вы как близнецы Нара Ёшана и Шикава, но... Саске подписал, значит, решил дать последний шанс, захотел узнать ваши ответы на заданные им перед уходом вопросы... Действительно ли с вами можно иметь дело?.. Или вы все еще дети из песочницы и ничего не понимаете в жизни?.. Он все полгода пытался колкостями наставить вас и худо-бедно подстраивался под вас, а вы?.. Сакура, нельзя же так фанатеть, неужели ты не видишь, как его это бесит? Неужели нельзя подумать над тем, какая бы девушка ему понравилась, и попытаться что-то изменить в себе ради него?.. А ты Наруто... соперничество в команде это как соперничество между руками или ногами... Вы по складу характера два лидера, но голова у тела и команды одна, Наруто... и ты не дорос... признайся себе в этом и стремись это исправить... Знаешь, Хокаге это не столько сила дзюцу, сколько разум и мудрость... А у тебя и первого, и второго, и третьего кот наплакал... Наруто, Сакура... если бы все это вам сказал не я, а Саске, всерьез бы вы это восприняли, м?.. Готовы ли вы стойко принимать видимую со стороны правду о себе?.. А меняться ради мечты? И... если вам дорога с ним дружба... не напоминайте ему о болезненном прошлом... Хорошо?
   - Х-хорошо, Какаши-сэнсэй... - Д-да, Какаши-сэнсэй...
   - Мна... не огорчайтесь так... целая неделя впереди... мма... хорошенько все обдумайте, примите решение и приведите его в исполнение... Я в вас верю, команда номер семь... Ну, бывайте...
   В этот вечер Какаши вдрызг наклюкался и лыка не вязал, когда к нему домой явился Сарутоби Хирузен, вынужденный удовлетвориться детальным отчетом, в котором ряд важных ему нюансов прятался за фразой "Дал Слово", для Хокаге крайне неприятной и подозрительной.
   Из-за генина Учиха Саске джонин Хатаке Какаши переосмыслил многие вещи в своей жизни, но самую важную и неоценимую лепту внес очень яркий и реалистичный сон, в котором сын встретил отца, обстоятельно с ним наговорился, сумел понять его самоубийство, простить... и отпустить неприкаянную душу отца к матери...
   Каждый сам для себя решает проблему спасения дорогих ему людей в настоящем и будущем, спасением дорогих ему людей вот прямо сейчас или абстрактных соседей в будущем, дилемму исполнения миссии и спасения жизни друзей. Каждый сам определяет меру ответственности, которую возьмет на себя...
   Кто ты, бездушное оружие или человек?
   Мир Шиноби жесток по своей сути.
  
   *** Саске
   Отлично выспавшийся парень поприветствовал катящееся от полудня к закату солнце медленной разминкой для разгона чакры в каналах и гимнастикой с плавно возрастающим темпом до взрывной минуты, разгоняющей кровь по сосудам и сигналы по нервам.
   Очередная адская неделя завершилась в экзаменационное утро первого мартовского воскресенья. Саске весьма тяготился необходимостью прятать свое оригинальное тело. Шодай рослее Нидайме, более статен и мускулист, приятно для глаз загорел и плечист, не говоря обо всем остальном, включая объемы чакры и скорость ее восполнения. Последнее всю неделю раскачивал Нидайме, пока Шодай стоял статуей на Колосе. Зачем? Активировав УсВМШ (усовершенствованный вечно-великий мангекё шаринган), Саске по струне Солеана пытался проторить свою тропинку через веерные печати на запястьях между оригиналом и двойником, увидеть мир взглядом Шодай через окошки-очи Нидайме путем фокусировки луча восприятия через мост между телами.
   Отцовскую концепцию сын понимал с пятое на десятое, но старательно оправдывал его веру в себя, упорством добиваясь требующегося результата и смиренно достигая определенных пошаговых целей, согласующихся с его намерениями. Саске вполне удовлетворило объяснение про отсутствие навыков маскировки, если тело еще куда ни шло, то чакру в академическую бытность прикрывал Солеан. Честно говоря, парень рвался повидать мир, в Эдеме все обрыдло за годы сидения - чувство долго копилось, недавно излившись в душу. Ну, как недавно... миссия в страну Волн стала во многих степенях судьбоносной.
   - Добрый день, Саске... - мялась Сакура перед золотым кольцом в драконьей пасти знаменитых ворот Учиха, привлекающих в эти дни толпы иностранцев. Натикало два часа после полудня.
   - Привет, Саске, - понуро и в то же время по-деловому поддакнул усач, поправив протектор.
   - Ну, привет. Заходите, что ль... - ответила мокнувшая под душем индиговая голова, увеличенная на весь метровый диаметр золотой рамки.
   - Чо, прям так и заходить? - Пихая брови под протектор.
   - Дело ваше, - гася рамку вызова на передачу от него к посетителям.
   - Идиот! - Мелко дрожа. - Идем, - беря за руку и с закрытыми глазами шагая в огонь, словно в омут. Смело.
   Им открылась терраса с выложенной дорогим камнем дорогой от ворот к крыльцу и тропинками к готовящейся к цветению сакуре с двумя декоративными веерами елочек. С другой стороны посреди ровно подстриженного газона росла раскидистая слива. Две ажурные скамьи со спинками у крыльца, ведущего на огибающую приемное крыло веранду первого этажа, являющуюся балконом для второго. Несколько играющих роль сидений валунов и пара фонтанчиков, разбросанных тут и там, гармонично вписывались в общую картину. С боков терраса ограничивалась зеленой стеной из декоративной лозы с веерообразными листьями.
   Вой попытавшегося сунуться в огонь следом за розово-желтой парочкой остановил звуковой барьер - ничто не нарушило безмятежность внутреннего пространства. Криво хмыкнув, Нидайме Саске закончил омовение, мысленно приказав клону накрыть еще для двух персон, в этот момент пытающихся и соблюсти приличия, и пристально рассмотреть каждый сантиметр вокруг, и расслышать стук водяных часов с шелестом листьев.
   - Присоединитесь к трапезе? - Незаметно появляясь у ступеньки на веранду.
   - А что будет? Рамен? - Пытаясь улыбаться и тереть затылок.
   - Саске... - с трудом удержав суффикс при себе. За годы общения с Солеаном Саске к этой национальной традиции поостыл. - Экзамен командный, а у команды должен быть командир. Будешь командиром нашей команды номер семь?
   - И это... не задавайся! Я... я признаю тебя командиром, но не сильнейшим, понял?! И это я стану Хокаге! Я... - сутулясь и роняя голову.
   - Да не посягаю я на твою мечту, Наруто, успокойся...
   - Правда?! - Поднимая большие голубые глаза.
   - Правда. Я по натуре одиночка и меня не прельщает этот титул со всеми его обязанностями и волнениями. Итак, какой же будет мой первый приказ в качестве командира команды номер семь... - картинно задумавшись. - Пятьсот отжиманий? Пересчет листьев? Ладно... разувайтесь и за мной, клон уже все сготовил и накрыл.
   - Ты используешь клонов и по хозяйству? - Справившись с собой.
   - Это практично. Содержание Здания получается не в ущерб времени тренировок, - бесшумно ступая по татами мимо огромных вееров со стихотворной каллиграфией или пейзажами.
   - Ух ты-ы...
   - Наруто!
   - Надеюсь, вы оба понимаете, что раз признали меня своим командиром, то должны слушаться беспрекословно?
   - Да, конечно...
   - Угум, - отвечая угрюмо.
   - Наруто, оголи живот.
   - А?..
   - Если вы так же будете переспрашивать и зависать, то на экзамене нам нечего делать, - говоря жестким тоном.
   - Эээ...
   Наруто громко сглотнул, но задрал вверх. Под расширенные глаза обоих горе подчиненных, Нидайме Саске под управлением Солеана присел в ногах, приспустил штаны и положил руки, одну поверх другой, на вожделенную печать на боязливо втянутом дрожащем животе.
   - Ты... ты чего делаешь?.. - Заикаясь, спросил красный подопытный, испытывая щекотку и довольно странные ощущения, взволновавшие его.
   - Тебе никто не рассказывал про эту печать на твоем животе, я прав?
   - Н-нет... - протянув. Сакура благоразумно помалкивала, одергивая саму себя.
   - Тогда слушай внимательно. Вот по этой спиральке, - проводя пальцем по ней, - чакра заключенного в тебе Кьюби по мере прохождения смешивается с твоей собственной. Процесс непрерывен... Заправляйся и к столу, поедим, успокоишься, и я дорасскажу.
   Нидайме Саске с трудом себя заставил помыть руки в спокойствии, не мыля в остервенении правую кисть и ее указательный палец.
   Фаршированная рыба с икрой и осьминогом получилась обалденная.
   - Саске, это ты все... сам приготовил? - Осторожно пробуя маленькую порцию.
   - Клон умеет то же, что и я. Приятного аппетита.
   - Приятного аппетита, - на два голоса спохватились гости.
   Саске с легким интересом наблюдал иллюстрацию переживаний Наруто на его живом и подвижном лице, то и дело косящимся на руку, то и дело трогающую живот и отдергивающуюся от него.
   - Саске, а откуда ты столько всего знаешь? - Быстро насытившись, полюбопытничала Сакура, украдкой бросавшая взгляды на дубовый кухонный гарнитур, смотревшийся скромно и со вкусом, по мнению Саске.
   - Клоны умеют читать. Если перед сном много прочитать, то головная боль быстро вырубит сознание, поутру останется мигрень и куча прочитанного. Наруто, готов дальше слушать?
   - Д-да... а ты ничего не испортил, а?
   - Все нормально, Наруто, - улыбаясь и продолжив насыщаться.
   - Раз поел и готов, то слушай дальше, - нарисовался клон Саске, сев напротив своей благородно кушающей копии. - Твое быстрое заживление ран и синяков происходит из-за циркулирующей в тебе чакры девятихвостого. Проблемы с контролем чакры проистекают из-за разности эмоциональных потенциалов. Ты добрый, а демон злой. Проявляя свою волю, ты подчиняешь себе чужую чакру, растворенную в твоей собственной, и можешь ею пользоваться, как родной. Когда ты разозлился на мосту, чакра Кьюби откликнулась на твои эмоции и потекла быстрее, изменяя твое тело - усы, когти, узкие глаза, мгновенное заживление ран средней тяжести. Чем больше ты берешь таким образом чужой чакры, тем крепче должна быть твоя воля, чтобы ее контролировать, иначе она возьмет верх над тобой. Полного подчинения твоя печать не допустит, но потеряв над собой контроль, ты успеешь навредить своему телу и окружающим тебя людям до того, как сработает механизм блокады. Еще ты должен помнить, что с течением времени печать слабеет. Если твоя воля не будет все время крепчать, Наруто, то лет через пять ее изнутри сломают, и Кьюби подчинит себе своего носителя. Тебе не рассказывали об этом потому, что ты мог испугаться собственной чакры и насовсем перестать ею пользоваться... но ведь ты уже взрослый, тебе пора больше о себе знать. Вспомни свою клятву кунаем, Наруто. Чакра, как и кунай, обоюдоострое оружие, куда направишь, того и порежет. Чакра это инструмент, руки тоже инструменты - ты ими можешь погладить зайчика, а можешь убить. Наруто... не чакра определяет, каков человек. Вспомни Ёшану и Шикаву...
   - Ты их навещал, кстати? Нет?! Я был о тебе лучшего мнения... - сокрушаясь отрицательному мотанию повешенной на грудь головы.
   - Старшие близнецы Нара хотя и чувствовали заключенное в тебе зло и ненависть, но ты смог показать им самого себя, близнецы увидели, каков ты на самом деле, и скорешились с тобой в твоих проказах, приняв тебя таким, каков ты есть. Видели и ощущали скрытое в тебе грозное оружие, но ты его не доставал и не пугал их, а играл и дружил... когда-то... и забыл...
   - Я к ним обязательно загляну, клянусь! Я их не забыл... просто... просто...
   - Не забудь захватить их любимые конфеты с печеньем и нугой... И, Наруто, учись владеть своим оружием. Чтобы не случилось, ты главный. Понял?! - Посылая клона мыть посуду и убирать со стола.
   - Аа... п-понял.
   - Кто главный?
   - Я... я главный...
   - Это твой козырь, Наруто, для самых критических случаев. И еще одно... Кьюби заперт в твоем Внутреннем Мире. Есть способы туда попасть самостоятельно, по собственному желанию и воле. Попав туда, не бойся - ты абсолютный хозяин того места, своего внутреннего мира. Попав туда, ты сможешь общаться с Кьюби, поначалу как с возможным захватчиком. Скорее всего, большой и ужасный девятихвостый демон будет сидеть за решеткой в камере или клетке, запертой печатью. Пока ты не перестанешь бояться находиться рядом и не вестись на его посулы и угрозы, пока не сможешь диктовать свои условия, не приручишь зверя... не открывай решетку, не выпускай. Надеюсь, ты понимаешь, что приручать можно кнутом, а можно лаской, что разумные поддаются перевоспитанию... а?
   - ...
   - Не слышу.
   - Д-да... понимаю. Я его обязательно приласкаю!! И он станет добрым демоном! Я справлюсь, ведь я буду Хокаге! - Что-то решив для себя и ожив прямо на глазах.
   - Будешь, будешь, как подрастешь. А теперь умываться, чистить зубы и бежать на экзамен... - Лукаво подмигивая впавшей в ступор Сакуре.

Глава 28. Первый этап экзамена на чюнина

  
   *** Саске
   Явившись к главному входу в корпус АШ, парень сразу заподозрил подвох - вокруг собрались спиральные протекторы. Памятуя о ежегодных перестройках академии и запутанности лестничных межэтажных переходов, Саске унял порыв оббежать здание и подняться в триста десятую аудиторию напрямик вместе с иностранцами. В это время обдуваемое ветрами тело Шодай вновь несло свою вахту на Колосе, успешно концентрируясь на всем, зримом телом Нидайме.
   Он готовился, однако реальность переплюнула ожидания. Саске не мог сказать однозначно, нравилось ли ему идти лидером двух хвостиков позади, или нет. Отношения в команде и к команде изменились с искренней непосредственностью Наруто, вроде как признавшего в сопернике командира. Саске не понимал, как там у него чего искривилось в голове, но усатого обуревали разнонаправленные эмоции, внутри шла нешуточная борьба, особенно по дороге от Здания к АШК, когда он все еще осмысливал услышанное. Стоило ли выдавать на-гора перед экзаменом? Солеан считал да. Самого Саске дергал мандраж, нести ответственность за кого-то ему внове, как обладать определенной властью над ними. А еще что-то непонятное колыхнулось у него в груди, когда Сакура осторожно взялась за его руку. Саске принял, пожал и распрямил ладонь, молча давая понять нежелательность - его кисть понятливо отпустили, отступив назад. Робкое пожатие напомнило о безумном скаче средь ветвей - уши предательски заалели. Парень был не готов к стремительному развитию близких отношений ни телом, ни разумом, а еще сюда примешивалось командирство - гремучая смесь с трудом подавилась волей близь конечного пункта.
   - Ха! Такой слабак и хочет сдавать экзамен?! - Заехав в ухо толстобровику, павшему на пятую точку. - Даже и не думай! - Насмешливо щуря глазки на лице с дурацкими полосками пластыря на подбородке и щеках. - Мал ты еще для этого, - продолжал лохматый чувак с двумя рукоятками непойми чего за спиной.
   - Да-да! - Поддакнул второй с мини-версией маски Какаши, доросшей лишь до нижней губы.
   - Пожалуйста, пропустите нас, - смело шагая. Бац! И ее валят оплеухой резко взметнутой рукой, не пуская в аудиторию, перед входом в которую собралась приличная толпа генинов Конохи, среди которых троица новоприбывших оказалась ниже всех.
   Саске ощутил направленные в спину знакомые взгляды теперь уже его подчиненных и еле удержался от передергивания плечами. Груз незримой ответственности уже давил, но парень готовился и умел в меру сил и способностей сносно справляться с эмоциями - Солеану всегда мало, он редко когда удовлетворен успехами сына, вернее, редко показывает это ему. "Ясно, Шино и Шикамару оказались поумнее" - подумал Саске, но нисколечко не пожалел о выбранном маршруте, понимая, соклько времени предстояло бы мариноваться среди иностранных и своих бугаев и бугайш.
   - Какой ужас... - пискнул какой-то устрашенный недоросль, возмечтавший о луне с неба.
   - Ужас? - Чуток приоткрывая левый глаз, что смотрелось почти столь же выразительно, как получалось у Какаши. - Ну знаете...
   - Мы же для вас стараемся. Экзамен на чюнина не детские игры, - вещая другими словами речь Какаши в Чибико. - Даже мы его уже три раза подряд сдать не можем, - вещал подставной элемент под "Хенге", вешая лапшу на оттопыренные уши. "И куда смотрит Хьюга? И, кстати, чего это он без Хинаты" - подумал про себя Саске и сам же ответил себе. - Мы видели и тех, кто надорвался на экзамене и ушел из шиноби, и тех, кто просто погиб на нем, - запугивала парочка толпу. - К тому же чюнин - это командир отряда. Провал миссии, гибель напарников - он отвечает за все. Детишкам вроде вас нечего делать на экзамене!!! - Зрачок довольно проводил парочку трусов, втихаря смывшихся подальше.
   - Поэтому мы просто отсеиваем тех, кто все равно не сдаст. Что в этом такого? - Невинно выпуская пугающую энергию из тела.
   - Разделяю вашу точку зрения, - сложив руки в карманы, продефилировал красавчик Саске в пламенеющем галстучке между толпой и подозрительными элементами. - Играйтесь дальше, а мы пойдем...
   - Это он о чем? - Спросил кто-то из наголову выше Нидайме.
   - Понятие не имею, - ответила худющая хворостина, выставляющая свои острые ключицы и плечи на всеобщее обозрение.
   - Так ты заметил... - криво ухмыляясь.
   - Мальчики, - пытаясь за сарказмом, в том числе, скрыть свой мандраж. - Я б на вашем месте понапустил бы химер по коридорам и крови побольше, целыми веерами по стенам и потолку. Бу! - Поворачивая голову к стоящим слева говорунам. - Хех, безусая братва! Берите пример с уже усатого - идет себе и в ус не дует! - Кивая в сторону очнувшегося от раздумий Наруто, выразительно покрутившего головой. - Сакура, ты ведь их раскусила?
   - Что?
   - Ну, ты ведь у нас отличный аналитик и много знаешь...
   - Хе-хе, конечно, раскусила, - приободряясь. - Нам надо на третий, а тут гендзюцу на табличке.
   - Ага, - поддакнул выдавивший свою фирменную лыбу непонимания происходящего.
   - Хмм, неплохо... но гендзюцу это еще не все!! - Намереваясь заехать ногой по физиономии.
   Но тут вмешался мстительный зеленый человечек, подстриженный под горшок, остановив оба замаха ногами. Лохматик неудачно шлепнулся на пол, Нидайме Саске усилием чакры остановил ногу в сантиметре от захвата и резко отдернул назад, не дав себя коснуться руками со сконцентрированной в них чакрой.
   - Фьюю... - выдохнул зеленый чел в сторону шустро поднявшегося неудачника, поспешившего скрыться с товарищем за дверьми охраняемой двести седьмой аудитории.
   - Эй. А как же план не привлекать внимания? - Обратился Неджи к хмурящему толстенные брови напарнику.
   - Ну...
   - О, нет... - вздохнула их напарница.
   - Привет, Сакура-сан! - Подкатывая к девушке Саске, от такой наглости в кои то веке впавшего в ступор. - Будь моей девушкой! Я всегда буду тебя защищать! - Улыбаясь сверкающей белозубой улыбкой и показывая клевый жест правой рукой с оттопыренным вверх большим пальцем.
   - Ни-за-что. Лучше сдохнуть, - отвечая мрачно и косясь на Саске.
   - Эй, ты... Учиха Саске, все выпендриваешься со своим платочком? - Неджи был в своем духе.
   - А ты, Хьюга Неджи, все учишься заплетать косу? - В тон.
   - Пфф, - воротя породистые глазки.
   - Хе-хе, какой милашка, - состроила глазки Тен-тен.
   - А как же я? - Недоумевал Наруто, с которым никто из знакомой троицы и взглядом не пересекся.
   - Наруто, Саске, идем?!
   Не дожидаясь реплики решительно тряхнувшего блестящими черными волосами толстобровика, девочка схватила за руку обоих своих парней и потащила вслед за рассосавшимися в поисках перехода на третий этаж к триста десятой.
   - Ксооо... - понурился Наруто, переключенный с демона-лиса в себе на читаемое в чужих презрение к себе.
   - Эй, полегче, - буркнул Нидайме Саске, позволяя себя увлечь и отвечая на поглаживание большим пальцем. "Черт подери!" - мелькнула мысль, предвещая высыпание краски на ушах.
   Не успела команда далеко заглубиться в поиски:
   - Эй, темноволосый.
   - Чего тебе?
   - Не хочешь ли ты сразиться со мной прямо сейчас?! - Спрыгнув вниз и надвинув свои толстые брови едва ли не к ноздрям.
   - Хочешь вспомнить былое? - Изгибая бровь и отвечая интонацией согласия. За месяцы с протектором движение не потеряло своей выразительности.
   - Да, к тому же...
   - Неет, только не это!
   - Муа, мой ангел! - Посылая воздушный поцелуй с совершенно непередаваемым выражением лица, всегда неадекватно воспринимаемым Сакурой, с трудом уклонившейся от фуиндзюцу-прикола в виде прилепляющегося сердечка.
   - Не отвлекайся, Ли-кун, или будешь бит...
   - Посмотрим, - тут же вытягиваясь и приглашая к бою своей перебинтованной рукой.
   - Стой. Я с ним разберусь. Пяти минут хватит, - смело заявил никем не замечаемый Наруто.
   - Ну, пробуй, - пожал плечами Нидайме.
   Естественно бросок усатика остановили тычком одной руки, отбросив в сторону. Саске зрил - через обычные глаза Нидайме Шодай своим пробужденным УсВМШ смотрел на мир как обычным трех-томоэшным шаринганом, для большего Нидайме требовалось активировать пока еще двух-томоэшный шаринган.
   - "Коноха Реппу", - бросил крутанувшийся на согнутой левой ноге Рок Ли сбил с ног вскочившего Наруто, закрутив того словно черепаху на спине.
   Тельце шумно шмякнулось о стену и сползло по ней, переживая поражение.
   - Скажу вам вот что, - грозно хмуря брови и опустив уголки рта вниз. Свет мелькнул на служащем пряжкой протекторе поверх красной ткани. - Вам не победить меня, потому что сейчас я сильнейший генин скрытого листа.
   - Хех, покажи мне, на что ты теперь способен...
   - О! Саске, но всего менее получаса осталось до экзамена!
   - Не вмешивайся, - бросаясь вперед. У Саске были проблемы с тайдзюцу, в АШ давали только основы, а Рок Ли тщательно скрывал свои умения. Сейчас он подучился - один прием Саске уже слямзил.
   - Начали! "Коноха Сенпу"! - Сходу атакуя без предварительного обмена приемами рукопашки.
   На Нидайме посыпался град ударов ногами. От одного, прошедшего сверху, парень уклонился, второй заблокировал, а третий пробил защиту, отбросив его назад.
   - С... - и сдержалась, за что преодолевший смущение Саске ей поощрительно подмигнул активированным шаринганом, дающим скорость реакции. Видеть он увидел и скопировал, но увернуться не успел. "Здорово!" - ухмылялся Саске, при помощи УсВМШ Шодай сразу откладывая в своей памяти расклад нехитрого тайдзюцу для собственных нужд. "Нидайме сходу не потянет" - мелькнул предварительный вывод.
   Парень чуял более сложную технику - вторым рангом его не одолеть. Раз увидев, больше не попадется. И точно! Вместо обмена ударами Ли подкатился снизу - Нидайме еле успел сцепить напитанные чакрой зубы. Бдж! Удар левой ногой пришелся снизу вверх по подбородку, с недюжей силой подкидывая вверх - зубы обычного человека мигом раскрошились бы или потрескались, а шея сломалась.
   - Хн? - Пришел в себя Наруто, потирая ушибленную щеку. - Саске!!!
   - "Каге Буё"! - Подпрыгнул снизу Рок Ли, уподобившись танцору в тени силуэта противника, ставшего листом, зависшим в воздухе под потолком. - Все мои приемы простое тайдзюцу, тебе не нравится? Слишком просто, да? Говорят, шаринган видит насквозь все дзюцу. Гендзюцу и ниндзюцу можно мгновенно отражать, вкладывая ки в формы ин, стоит лишь разглядеть, - отрываясь за ненастное отношение в АШ. - Но с тайдзюцу все иначе! Тело должно иметь реакцию и силу, глаза бесполезны, когда тело не поспевает... - вещал Рок Ли давно уже прописные для Саске истины. - Знаешь, люди делятся на гениев и трудяг. Ты - гений, наследник клана Учиха, а я простой трудяга, овладевший только тайдзюцу, - путал понятия подстриженный под горшок. Знал б он, в каких тренировках себя истязал Шодай Саске! Парень оскорбился. - Мое абсолютное тайдзюцу наихудший противник для твоего шарингана. И сейчас я это докажу... докажу, что труд способен превзойти гениальность! - Не способный двигаться Нидайме имел свое мнение на сей счет: и на труд с гениальность, и на свою заторможенность.
   О том, что парный шаринган дает телу скорость, клан Учиха особо не распространялся, или наставник толстобровика "забыл" об этом ему сказать. Но Саске передумал выпускать чакру позвоночником в упершиеся в него пальцы и захотел продолжения приема, однако большая красная черепаха испортила всю малину:
   - Довольно, Ли! - Прерывая технику, дернув за бинт, которым хотели обмотать галстучного задаваку.
   - Ты в порядке, Саске? - Подскочила Сакура к неловко упавшему из-за неожиданности прерывания дзюцу и торможения процессов из-за ожидаемой боли.
   - А то!.. - Заодно подмигивая очумелому Наруто, впечатленному "проигрышем" командира.
   - Так вы все видели... - пораженчески.
   - Ли, это запретное дзюцу!
   - Простите, я просто...
   Нидайме кивком головы направил взгляд Сакуры на Наруто, переживающего культурный шок - черепаха-сэнсэй?! Сакура нервно хмыкнула, поднимаясь вслед за командиром.
   - Но второй-то я использовать не собирался!
   - Эй-эй, это же черепаха, да? Да? - Неожиданно нарисовался рядом Наруто. Он умел так. Только что там, а потом здесь. - Как она может быть сэнсэем?
   - Контрактная живность часто бывает говорящей... - пояснил Нидайме Саске. - Сходи на досуге в библиотеку, а? - Наруто надулся.
   - Думаешь, - тем временем читала нравоучения черепаха, - отделаться простым извинением? Ты же знаешь, чего может стоить шиноби преждевременное раскрытие своих тайных дзюцу? Хватит оправданий. Готов принять наказание?
   - Да... - понурился зеленый человечек.
   - Тогда вот он я!
   Появление и "крутая" поза Майто Гая, образовавшегося из облака на панцире черепахи, шокировали всю команду номер семь. Еще толще брови, еще зеленее костюм, сидящий в еще большую обтяжку во всех местах, еще более сверкающие волосы и мужественные формы надушенного лица.
   - О, да!!! Я вижу, - смотря через кружочек из пальцев, - в вас горит пламя юности!!
   Саске единственный сдержал комментарии свои и хохочущего в голове Солеана, уж больно они были скрабезные, для детский ушей неприличные.
   - Эй, хватит смеяться над Гай-сэнсэем! - Сжал кулак гакусэй.
   - Да пошел ты! Развелось тут чокнутых!! Что и удивиться нельзя?! - Пошел в атаку легко заводящийся Наруто.
   Дальнейший дурдом Нидайме Саске прохлопал глазами. Ударил и потом полез обниматься с заплакавшим учеником? У-у-ужас!!! Благо Сакура сделал втык желтому напарнику, а то б Саске ему вдарил промеж глаз, чтоб не засматривался и не вздумал пример брать!
   - Эй, ребята! Как там поживает Какаши-сэнсэй? - Обратился зеленый человек к троице.
   - А он вас знает? - С трудом шевеля языком и смотря расфокусированным взглядом.
   - Да, нас называют "вечными соперниками"! - Гаркая из-за спины. Только Нидайме был готов к такому финту. - Полста побед и сорок девять поражений...
   - И когда он... - выпучил глаза Наруто. Сакура вздрогнула и постаралась побороть страх.
   - Я сильнее Какаши! - Произнес любитель клевых поз со сверканием зубов.
   - Видите, Гай-сэнсэй лучше всех!!!
   Сдержав крепкое словцо, Нидайме Саске схватил напарников за руки и мгновенно применил заготовленный ослепительный вариант "Шуншина", чтобы смыться от *** прямиком к засеченной по скоплению энергий триста десятой.
   - Это "Шуншин но Дзюцу", - поспешил виновато разъяснить парень очумело схватившимся за его руки. - Я больше не мог выносить зеленого извращенца, - передергивая плечами.
   - Я тоже, - с облегчением. Сакура удивилась, но не испугалась - прогресс на лицо.
   - Интересно, нихи-хи, а на него мое секси-дзюцу подействует? - С коварной улыбочкой, но руку не отпускал, пока Нидайме сам не высвободил. - А ты ему специально уступил, чтобы скопировать дзюцу, да? - Став серьезным и чуточку обиженным на вселенскую несправедливость улучшенного генома.
   - Да, и у тебя тоже улучшенный геном, связанный с колоссальными объемами чакры, сейчас уже сравнимыми с нынешним Хокаге, не куксись. Ну, не дрейфте, идем, - входя в аудиторию, из которой сразу обрушилась гудящая шепотом волна.
   - Правда?! У-ух ты... - Ничего себе... - удивляясь сразу всему. На фоне первого второе показалось не столь удручающим.
   Саске уже знал, с чем столкнется. Огромная аудитория широких парт на пять человек, выстроенных на горизонтальной плоскости, а не наклонной, в три длинных ряда по дюжине в каждом - перед входом оставалось прилично места на еще пару комплектов стол-скамья в каждый ряд. Зал был битком набит народом лет шестнацати-восемнадцати, попадались и более зрелые или побитые сражениями лица, уже обзаведшиеся шрамами от чакры на всю жизнь. Каких только типчиков не попадалось, страх как обряженных, измалеванных краской или тату, накрашенных и надушенных так, что вентиляция загибалась от натуги - на окнах барьеры, не открыть. Пестрая толпа недобро покосилась на вновь прибывших, скривившись в презрении.
   - Саске-кун!! Опаздываешь! - Повисла на шее со спины блондиночка. Нидайме удержал равновесие, за маской мрачности скрывая волнительные прижимания упругих мест к спине. - Я тааак давно тебя не видела! Соскучилась - страсть как! - Чуть ли не орала в самое ухо девица.
   - А ну отойди от Саске, Ино-свинина!!! - Приревновала Сакура.
   - О, смотрите-ка, Сакура... Лоб все такой же страшный...
   - А ну повтори!
   - Бе-е-е...
   - Фу, слюнявая, слезь с меня! - Извернулся Саске из объятий, видя, как закипает розовая. - Ну и манеры...
   Сакура аж просияла, высокомерно смерив глазами опешившую соперницу. Но Саске заметил, каких трудов ей стоило не показать язык в ответ и вообще удержать его за зубами.
   - Что, тоже приперлись на дебильный экзамен? - Хмуро.
   - О, трое придурков!
   - Чавк... - зажевав чиспину.
   - Не называй нас так, достал... - неприветливо зыркая на Наруто.
   - Привет, Шикамару, - крепко пожимая таки вынутую из брючины ленивую руку.
   - Здоров, Саске...
   - А ты чего это в уши взрывчатку заложил?! - Намекая на колечки.
   - Кх...
   - А, вот вы где! - Выруливая откуда-то сбоку.
   - П-привет, Н-н-н-наруто-кун...
   - Так-так, похоже, все в сборе... - Рраф! - Тявкнули с капюшона, дрыгнув хвостом.
   - Аа... и вы тоже здесь...
   - Привет, Шино. - Саске приветствую.
   - Ясно, допустили почти половину из новичков... - подмечая Неджи, высокомерно ютящегося где-то поблизости вместе с понурым толстобровиком и улыбчивой Тен-тен. - Интересно, сколько сдадут, а, Саске-кун?
   - Пфф, больно ты смел, Киба, с чего бы?
   - Мы многому научились и зададим вам жару, вот увидите, хе-хе! - Хвастался лидер восьмерок.
   - Ничерта подобного! С..с нами у вас ничего не выйдет! - В своей манере. Саске отметил запинку, с непонятным для себя чувством выделив работу над собой. Малец отжил свое, проклюнулся более взрослый. Еще недавно он бы прокричал нечто другое, выпятив себя и задвинув его, своего соперника. Это достойно поощрительного взгляда, незамедлительно брошенного и замеченного. Хоть и не хотелось, но стоило закреплять командный дух - впереди ожидаются трудности, а Саске взял ответственность... ради себя...
   - Извини, Наруто-кун, - робко обратилась Хината, тыкая указательные пальчики друг в друга. - Киба-кун не это имел в виду...
   - Эй, вы там! Ведите себя прилично, - откуда ни возьмись рядом с шумной группой малышни последнего выпуска АШК нарисовался представительный очкарик, немногим возвышающийся над на год старшими Неджи и Ли. - Зеленые новички, ишь раскричались, как карапузы на переменке. Тут вам не классный пикник, - сверкая стеклами очков.
   - А ты кто вообще? - Хамовато спросила уязвленная Ино.
   - Кабуто. Но вы оглянитесь сначала, - ухмыляясь.
   Злые взгляды давно прожигали Нидайме, отважно отворачивавшего остальных к себе лицом и к ним спиной.
   - У некоторых шиноби короткое терпение, - одновременно издеваясь (кандзи "терпение/нин" часть слова "шиноби/ниндзя") и предупреждая. - Все тут на нервах, не стоит злить... Ладно, ничего не знающие новики, вам простительно, сам таким был.
   Нидайме Саске, поощрив добытчицу информации, самоустранился в наблюдатели. Информационные карты с ключом-чакрой ему были еще не знакомы, хотя принцип действия оказался столь прост, что Саске укорил себя за малое внимание к фуиндзюцу. Он освоил печатный лист формата А5, нанося чакрой книжный объем текста за десять секунд с напряжением и за тридцать в расслабленном виде, научился простому призыву предметов, освоил запечатывание в свитках чакры, произвольного объема веществ или предметов, и на этом успокоился.
   Всего на экзамене принимают участие 153 генина: 30 из Сунагакуре, 21 из Амегакуре, 15 из Кусагакуре, 12 из Такигакуре, 72 из Конохагакуре, 3 из Отогакуре. Состав стран раз на раз не приходится исходя из политических реалий - это парень итак знал от Солеана, следящего за политическим раскладом и прочими вещами, от которых Саске был совершенно далек. По совету отца Саске поинтересовался карточкой Гаары из скрытого песка и пронаблюдал ловкое тасование колоды с выуживанием с первого раза нужной - навыки разведчика не укрылись от пристального взгляда, заподозрившего в четвертый год подряд сдающем неладное. Откуда у него информация о новичке, впервые (по словам Солеана) пришедшим?
   Не понимающий и половины сказанного Наруто аж весь обзавидовался, узнав, что Гаара выполнил кучу заданий второго ранга и ни одного первого! И даже одно третьего! А им, команде номер семь, последнюю миссию не засчитали, оставив по документам как оплаченную "C"-ранга - обидно!
   Саске видел охвативший напарников мандраж, но предпринимать ничего не стал, ибо сами должны справиться.
   - Меня зовут Узумаки Наруто! Я вам всем покажу, где раки зимуют!! Я стану Хокаге, все всё поняли?! Поняли, да?!! - Проорав, что есть мочи.
   - Хех! - Хмыкнул Саске, одобрительно похлопав по плечу напарника.
   - Ааа! Сразу полегчало, - от уха до уха улыбаясь во все тридцать два почищенных зуба и чхая на всех.
   Сакура что-то хотела настучать по желтобрысой башке, однако угасла, увидев действия командира.
   Саске заметил сдавшие нервы бинтованного уродца и до того похлопывающей рукой жестко отдернул Наруто назад, заступая перед ним. Но все же первым успел по непонятным причинам вступиться Кабуто, принявший на себя выпад генина из скрытого селения звука.
   -- "Кьёмейсен", - прокомментировал Солеан примененное дзюцу, подслушав громкие мысли молча атаковавшего. - Звуковая волна травмирует внутреннее ухо, а при прямом попадании по телу вообще швах зубодробительные ощущеньица прокатываются. Во сне приспособим под Казе без всяких дополнительных инструментов, получится замечательная серия ниндзюцу, посредственностям в сочетании даже с таким простым гендзюцу, как "Маген: Наракуми", разрыв сердца от резонансного страха гарантирован, а прочие из-за ухнувшего в пятки сердца не смогут вовремя применить "Кай" и прервать ментальный плен, экономя тебе чакру на продавливание воли.
   - Ааа, его стошнило! - Кабуто-сан!
   Не смогший истово возмутиться Наруто и Сакура в своем репертуаре, подскочив к незваному защитничку. Саске не понимал, чего интересного в разбитых очках и чужой отрыжке? Нидайме криво ухмыльнулся пытающемуся разгадать ниндзюцу Шикамару - Саске посредством УсВМШ Шодай через скрытые под "Нинпо: Хенге" глаза Нидайме видел вызванные атакой колебания чакры Кабуто и сам догадался про звуковые волны звуковика, Солеан просто разложил все по полочкам.
   - Так!!! Умолкли все!!! - С грохотом и дымом перед доской появилась разношерстная команда экзаменаторов, отличающихся от присутствующих разве что унифицированной формой, а так все те же тату-фуиндзюцу на лысинах, невозможные расцветки невозможных причесок, бинты, очки и маски, несущие в себе секретные вспомогательные дзюцу или предназначенные для иных несомненно важных целей.
   Пущенная медведеподобной, квадратной и скуластой мордой со шрамами волна страха до конца помещения докатилась весьма ослабленной - малышня только вздрогнула, в отличие от покрывшихся липким потом испуга первых рядов, так поплюхавшихся на задницы.
   - Добрый день, - издевательски на слове "добрый". - Я Морино Ибики, экзаменатор первого этапа отборочного тура. Вы! Из звука, не забывайтесь, - указывая пальцем в перчатке так, словно готовя заковыристое дзюцу. - Захотели вылететь вон???
   - Приношу свои извинения, - обернулся носящий копну меха на спине и бинты на голове. - Это наша первая попытка, увлеклись...
   - Гы!.. Проясняю всю з**, куда вы все попали, - хищно лыбясь на испужавшихся имени и вида. - Драки без разрешения экзаменатора запрещены. И даже если вам разрешили, убивать противника запрещено. Ослушавшиеся... ну вы поняли, да?
   Экзаменатор умеючи сгущал краски ужаса, стоящие за ним помощники ему в этом активно помогали, высмеивая жалких генинов.
   - Сейчас будет первый тест экзамена. Вы все сдаете сюда свои заявления, по порядку. Взамен каждый получит номерок и сядет на обозначенное место. Затем мои помощники раздадут варианты. Начнем с малявок. Эй, подходите живее гуськом, коли не ошиблись дверью... - криво ухмыляясь.
   Саске преодолел свой страх - чего тут бояться? Нидайме первым из всё еще стоящих на площадке у входа пацанской походкой с руками в карманах шорт первым пришел к пункту приема-раздачи. Как бы не пытался помощник, Солеан со хмыком в голове Саске выдал своему подопечному пятый номерок (парты бесхитростно нумеровались слева направо и от доски к выходу), а последовавшему за ним Неджи шестой - их теперь разделял проход. Пятое место было близким к пункту, к которому потянулись ручейки генинов - так Солеан выдал Сакуре и Наруто места в серединке и задворках соседнего ряда и в том же проходе, дабы видели спину командира. Рядом с Наруто умышленно посадили Хинату. Помощник обливался потом, недоумевая, ведь две подсадные утки (Саске сам на всякий случай пересчитал генинов, сверяясь с данными мутного Кабуто), с которыми расселось ровно сто пятьдесят пять человек, должны были оказаться перед глазастиками, а не позади. Бьякугану сё нипочем, а вот обычный шаринган панорамным зрением не обладает, ему копирование почерка подавай, подражание движениям писчей руки.
   Нидайме принял свою любимую позу, чуть ширше расставив локти и прикрыв подбородок сцепкой из пальцев.
   - В задания пока смотреть запрещается. Всем слушать меня! - Постучав мелком по доске, отвлекая внимание от раздатчиков, устраивающихся по периметру на призываемых откуда-то удобных стульях и приготовившихся что-то чиркать на своих планшетах.
   Обладая фотографической памятью, Саске пробуравил взглядом положенный лист А4 с мелким убористым шрифтом вопросов, легко отзеркалив и прочитав в момент выдачи. Десятый вопрос, который зададут в самом конце теста сразу напряг мозг, после выслушивания правил расколовший цели сего теста.
   - Правила сдачи теста следующие. Я даже для тупых и глухих запишу их на доске! Правило номер ноль: никаких вопросов! Их задавать запрещается. Итак, первое правило. Начинаете тест с 10 очками. Всего десять вопросов, каждый стоит по одному очку. Тест построен по вычитательному принципу, - рисуя на доске два примера с числом ошибок и очков. - Второе правило гласит, что это командный тест. Результат определиться суммой всех трех напарников по команде. Таким образом, все зависит, - бросая кирпичи слов в аудиторию, - сколько очков удастся сохранить каждой команде. - Третье правило... Самое Важное Правило. У каждого, кто будет пойман на списывании или ином жульничестве будут вычитаться два очка за каждое нарушение. Потерявшие все очки вылетят из класса!
   - Мы за вами присмотрим, малыши, - надменно бросил знакомым голосом развалившийся на стуле лохматый чюнин. Неподалеку вздохнул какой-то седоусый дедок.
   - Неудачники, - тем временем продолжил давить экзаменатор, - пойманные за списыванием недостойны звания чюнина. Если реально хотите его заслужить, то ведите себя как положено настоящим шиноби, - ядовито усмехаясь. - И последнее правило. Потерявшие все очки на списывании или не ответившие ни на один вопрос... Вылетают вместе с обоими товарищами по команде!!! - Гаркнув так, что стекла мелко задрожали в квадратных окнах. - Тест продлится ровно час. Итак... Начали!
   -- Наруто уже паникует, - мысленно завел разговор с Солеаном Саске.
   -- Тебя четвертое правило не смущает? - Праздно любопытствуя.
   -- Скажи прямо, чего ты хочешь: покрасоваться или понаглеть?
   -- Заверните минэ всего и побольше, побольше, хе-хе!
   -- И к чему это приведет? - Полнясь здоровым скепсисом.
   -- Думаешь, олух разглядит твою прямую спину и сообразит, что зря волнуется? Хы, ты глянь, глянь на его рожу! Хе-хе-хе!
   -- Гн, придурок, и чего так гримасничать?! - Едва не кашлянул вслух Саске, и без оглядывания увидев сведенные в трубочку губы олуха и его большие квадратные глаза, уставившиеся в ненавистный тест как на коровью лепешку.
   -- Хех, а вот и первый стоящий улов "Нинпо: Шинтеншин но Дзюцу"... Бедная Сакура пала жертвой техники переноса сознания.
   -- Быстро она справилась...
   -- Попробуй сосредоточиться, когда гложет страх, а когда уверен в свои силах, все влет решается.
   -- Мне помнится кто-то обещал третий глаз... "Даисан но Ме" песочного джинчурики, я так понимаю, сродни хрустальному шару на элементе ветра Хирузен-сама? Кстати, что-то слишком мощно представлен демон в Гааре.
   -- Чем тебе риннеган не третий глаз, м?
   -- Извини.
   -- Забыли. "Даисан но Ме" и его аналоги в сравнении с твоей фокусировкой зрения нули без палочки. А Гаара одержим демоном, слишком велико его влияние на своего носителя. Надо взять пробы чакры в боевых условиях, тогда скажу больше - из-за степени представленности инородной чакры в теле к нему еще опаснее лезть, чем к Наруто.
   -- Ладно... играйся... - великодушно отстранясь.
   -- Нет, столь откровенная глупость, что ты за меня напридумывал с огненным плевком, растекающимся правильными ответами, неуместна. Будем хитрее вспомоществовать.
   Тот час же подскочил сосед Сакуры:
   - Эээ, я хотел задать один вопрос... Сколько команд пройдет дальше? - Пролепетал генин из Суны.
   - Хе-хе-хе! Вы уж точно этого не узнаете - выметайтесь все трое!!! - Сверкая прищуром.
   В гробовой тишине икнувший деревянным шагом потопал к выходу, провожаемый десятками глаз, в том числе двумя парами, предвещавшими напарнику жуткую расправу.
   -- Эм... Солеан, ты не напутал ничего, а?
   -- Что такое? Я отвлек все внимание, дав шанс умненьким воспользоваться моментом списать. А теперь давай-ка почиркай карандашиком, друзья волнуются - Шино уже хочет послать того так тебе противного жука-ползуна.
   Через несколько минут рядом с ухом Наруто просвистел кунай, пригвоздив работу засыпавшегося "неудачника" за его спиной.
   - Эй, вы чего?! - Вскочил парень.
   - Пять нарушений. Ты не сдал, - ядовито выдали знакомым голосом позади Нидайме.
   - Нет... не может быть...
   - Так, ты и два твоих приятеля отчаливайте отседа. Живо!!! - Еще сильнее давя на страх, грудным голосом произнес экзаменатор.
   - Ксо...
   - Живее, живее!! - Поторапливал их помощник.
   -- И это зовется помощью?! Или я чего-то пропустил?.. - быстро остыв.
   -- Угу. Наруто хотел обернуться и гарантированно подставить всех.
   -- Несчастные генины...
   -- Ничего подобного! На моей совести только последняя из их пяти неудач.
   Следующие вылетевшие освобождали первый ряд по той простой причине, что Солеан направленно усиливал исходящие волны страха от экзаменатора. До мокрых штанов напугался сидящий прямо за спиной Нидайме, когда решился на сумасбродный поступок подглядеть за так соблазнительно отодвинувшееся плечо, а тут "бац!" и Морино Ибики лично за шкварник вытащил, увидев столь вопиющее нарушение правил.
   - А откуда вы знаете, что я пять раз списал?! - Возмутился очередной выкидыш за спиной Нидайме Саске. - Вы не можете следить за каждым...
   - Угх! Хрясь. Гха... - впечаталась в стенку в метре от пола говорливая особь мужского полу.
   - Слух сюды, молокосос! Мы лучшие из чюнинов, потому именно нас выбрали в помощники экзаменатора. Мы ничего не упустили... Считай нашу силу доказательством, - измывался чувак с протектором на глазах.
   У Саске кукловод из Суны, входящий в команду Гаары, вызвал профессиональное любопытство к марионеточному дзюцу.
   -- Заинтересовали нити чакры?
   -- И возможность управлять ими чужим телом... - задумчиво
   -- Посредством гендзюцу сподручнее. А нити чакры ты и сам осилишь - вообрази струну к сюрикэну или кунаю, вот тебе и готовая нить. Ты ведь и так обволакиваешь тросики чакрой...
   -- Потребуется прорва времени, чтобы добиться прочности. В комплексе с материальным носителем дешевле и надежнее... хотя да, воспламенять такие нити проще пареной репы, и гореть они будут мощнее... - мысленно рассуждал Саске.
   - Итак. Оглашаю десятый вопрос, - с мрачной гудящей интонацией начал экзаменатор секунда в секунду, став в своем плаще воплощением ночных кошмаров. - Но перед этим я введу несколько дополнительных правил. Очень строгих правил, очень.
   Поредевшие ряды притихли. Многие оказались прожженными перцами и выдержали психологическое давление.
   - Во-первых. Вы должны выбрать, будете ли вы пытаться решить 10-ый вопрос, - наученный горьким опытом претенденты за чюнина прикусили губы и языки, пока длилась томительная пауза. - Если откажитесь, баллы обнуляются. То есть - вы не сдали! И еще одно правило, - так и не дождавшись опрометчивых выкриков. - Если вы попытаетесь решить этот вопрос и ответите неправильно, то навсегда потеряете право принимать участие в экзамене...
   - Это ее что за правила?! - Не выдержал Киба. - Тут же есть люди, которые и раньше сдавали?!
   - Хе-хе-хе... Ха-ха-ха!!! - Глумливо рассмеялась морда экзаменатора. А потом смех резко оборвался и потусторонним голосом мужик продолжил: - Вам просто не повезло... На этот раз правила устанавливаю Я! Впрочем, - резко перейдя на праздный тон, - я же вам предоставил путь к отступлению... Кто не уверен, - вновь став серьезным, - могут отказаться и попытать силы в следующий раз... Итак, приступаем к 10-му вопросу... - вывешивая тишину весом с тонну гранита.
   - Йа... я сдаюсь... - встал козлинобородый рядом с натужно боящимся Наруто. - Простите, Геннай, Инохо...
   Тут сдали нервы сразу у четырех, отсеяв суммарно двенадцать рыл.
   -- Хм, а зачем ободрять? - Задался вопросом Саске, предугадав реакцию напарника.
   -- Для четного числа команд, - пожал плечами в голове Солеан.
   - Да не дождетесь!!! Будущий Хокаге не побежит!!! - звучно шлепая ладонью поднятой руки по парте, проорал Наруто. - Я попробую ответить! И даже если навсегда останусь генином, я все равно стану Хокаге!! Так что нас**! И я вас не боюсь!!!
   -- А о команде ни слова... - уныло.
   -- Зато смотри как сразу атмосфера поменялась с минуса на плюс!
   - Я спрашиваю в последний раз... От этого решения зависит ваше будущее... Еще не поздно передумать... - пытаясь давить взглядом живучего оранжевого клопа.
   - Я от своих слов не отступаюсь и команду не подведу! Таков мой путь шиноби!
   -- Воот, а ты не верил...
   -- Каюсь...
   - Ну что ж, хорошо... Итак, все кто остался... - похоронным и тяжеловесным голосом обозревая оставшуюся почти половину из семидесяти восьми претендентов. - Поздравляю, вы сдали первый тест!
   -- Так вот кому Какаши попугайничал!!! - закашлялся Саске.
   - Эм? - нависнув над Нидайме Саске, чересчур бурно и быстро среагировавшему.
   - Хатаке Какаши перед вами бледная тень...
   - Хех! Итак! - Обращаясь ко всем. - Осталось двадцать шесть команд. Поздравляю, вы сдали первый тест!
   - А как же 10-ый вопрос? - Задалась вопросом Сакура, не просекшая фишку.
   - Да не было никакого вопроса, - улыбаясь мило-мило, прямо мальчик-одуванчик.
   Дальше Саске слушал вполуха рассуждения о добыче информации, о раздумьях о напарниках. Переживший жуткий стресс Наруто скатился до хвастовства, приписывая себе все лучшее: и о списывании-то он знал, и чюнинов раскусил, ай-да прелесть какая!
   - Иногда информация, - став до жути серьезным и до коликов страшным своей варварски продырявленной головой, испещренной жуткими шрамами от многократного вскрытия черепушки, - будет цениться куда дороже ваших жизней. Во время миссий многие пойдут на все, лишь бы заполучить ее, - обратно напяливая бандану с протеткором. - Если враг или кто-то заметит вас, то не гарантий, что разведанное окажется верным. Запомните это на всю жизнь. Ценная информация в умелых руках может стать мощнейшим оружием для защиты ваших друзей и всего селения.
   Подобревший и улыбчивый экзаменатор с охотой отвечал на вопросы не понимающих смысла теста. Морино Ибики двинул целую речь про испытание духа и долг шиноби, не имеющего права отступать перед неизвестностью, обязанного уметь преодолевать себя и справляться с любыми трудностями. Наруто прямо расцветал на глазах, горячо поддерживая хаяние отсеянных трусов и недоучек.
   - Желаю удачи, - гордо глядя на оставшихся.
   - Да! Даттебайо!!! Удачи, удачи! - Раззявил рот раззадоренный Наруто.
   Но ему не суждено было почивать на лаврах. Шум разбитого стекла, осколки рамы шрапнелью, свист и звон кунаев, натянувших плакат за спиной девахи в мини и сеточкой на голое тело, прикрытое в соблазнительных местах краями светлого плаща супротив темного у предыдущего экзаменатора. Саске помнил этот плащ, когда-то плюнувший ему грязью в лицо.
   - Эй, молодежь! Не время расслабляться!!! Я второй экзаменатор...
   -- Горластая стерва, - воспылал Саске ненавистью.
   - Митараси Анко! Ну а теперь живо за мной!!!
   - Ты не вовремя, - выглянул из-за занавески предыдущий экзаменатор.
   - 78 Рыл?! Ибики, ты пропустил 26 команд?! Похоже, тест на этот раз оказался посредственным!!
   - В этот раз сдает много сильных ребят, - кивая в сторону сидящего в одиночестве на первой парте Саске и всех генинов последнего выпуска АШК.
   - Фех, ладно... После второго этапа от них все равно и половины не останется, - кровожадно облизываясь, чем из всех выветрила хорошее настроение. - Объясню все на месте. Живо за мной!!!

Глава 29. Орочимару

  
   *** Саске
   По пути седьмая команда не отстала от основной группы, в отличие от одной тройки из скрытой травы. Саске даже успел похвалить обоих подопечных, пока толпа чубриков пересекала Коноху и заворачивала вслед за стервой, в наглую пользующей тот же цвет волос, что и у Саске, к месту проведения второго этапа.
   Конохцы приуныли - о Лесе Смерти ходили кошмаристые жутики, ими пугали за непослушание. И было от чего. Громады странных деревьев возвышались на тридцати метровых в поперечнике стволах на сотни метров. Донельзя противно свисали лианы и поднимались по стволам хищные лозы. Казалось, хлипкая сетка-рабица вот-вот падет под натиском диких растений, вознамерившихся выпить досуха любого, к ним сунувшегося. Объемы и массы подавляли воображение и взрывали мозг мало повидавших в этой жизни.
   - Добро пожаловать на место проведения второго этапа. Тренировочная зона 44, больше известная как "Лес Смерти", - радуя притихшую толпу. - Скоро... Скоро вы узнаете, почему его называют "Лес Смерти"...
   - Скоро вы узнаете, почему его называют "Лесом Смерти", - передразнил храбрящийся Наруто, стоящий метрах в пяти от говорившей в группе первых. - Что, напугать меня хотели?! Не выйдет! Я ничего не боюсь!
   - Ути-пути, какие мы смелые... - с улыбочкой метая кунай.
   Нидайме Саске тоже гаденько улыбнулся, совершенно не чувствуя укора совести за свои намерения.
   - Вот такие как ты первыми и идут в расход... - отклячив зад и нагибаясь, чтобы слизать кровь с раны на щеке, оставленной кунаем. Явный перебор. - Уагхии!!! - Бздынь-ынь-ынь запричитала раскачавшаяся ограда.
   - "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши"! - После применения скопированного у Какаши дзюцу гадливо воскликнул на миг до того максимально ускорившийся Нидайме Саске. Постанывающая Анко повисла на решетке. - Яриман огяру! Это тебе за прошлое и настоящее. Не забывайся, экзаменаторша-ама, не позорь Конохагакуре! - Саске не имел целью убить или навредить, только унизить зарвавшуюся тетку.
   - Какой мстительный ревнитель нравов... - кто-то прошелестел позади с непередаваемой интонацией, собственнической. Саске внутренне вздрогнул - Солеан удержал Нидайме от оглядывания, а Шодай от разворота взора УсВМШ за спину.
   - Парень! Драки запрещены!.. - подскочил один из растерянных помощников, второй чего-то зашипел очухивающейся Анко. Прочие взрослые даже с каким-то одобрительным удовольствием проводили глазами высоко подлетевшую деваху - на чакру Нидайме не поскупился, зная, что все восстановит до начала, собственно, этапа.
   - Она сама ее начала, первой пролив кровь. Пусть знает свое место... экзаменатора. - Говоря под смешки, колкие и одобрительные фразочки из-за спины. Наруто досталось локтем в грудь, ибо нех** паясничать перед безбашенными олигофренками.
   Ох и злющая же демонесса, захлопнувшая и застегнувшая свой плащик под грозный шепот носящего маску типа-помощника, повернулась к толпе претендентов на чюнина, теперь открыто насмехающихся над ней и совершенно не воспринимающих всерьез угрозы и страшилки. Так и не показавшая лицо шепчущая маска испарилась, как и не было, зато второй помощник остался мозолить глаза рядом с Нидайме Саске, Наруто, вытершим кровь рукавом и хлопавшим глазками, и Сакурой, дышавшей в другое плечо командира. О! А лица сокурсников это тема для отдельного философского трактата! Сакура уже видела, Наруто так вообще первоиспытатель, ашковцы одного года выпуска уже были знакомы с секси-дзюцу Наруто, на которого списали дурное влияние, за полгода вконец испортившего красавца пай-мальчика. Для иностранцев столь извращенное (из-за скорости большинство не разглядело конкретную точку приложения силы, а боль распространилась с совершенно определенного места, за которое и схватилась пострадавшая) дзюцу от столь юного шибздика с веерами на спине и запястьях стало натуральным шоком - многие рефлекторно напряглись, косясь на воинственно острящийся на макушке индиговый клок волос.
   Из тех шипяще-свистящих звуков, что издавал кипящий чайник с вызывающей фиолетовой шевелюрой, Саске понял следующее. Наперво официальное соглашение о слагаемой с Конохи ответственности за смертельный исход. Про выживаемость в сем лесном могильнике могли сходу не понять разве что отсеявшиеся.
   Собственно круговая зона имеет радиус десять километров и по периметру ворота в количестве сорока четырех штук - войти можно, выйти нет... Ну, это она загнула. Создавать через тень щели в барьерах плевое дело для Саске - по словам Солеана, Тень незаслуженно загнобили как элемент, хотя умельцы вовсю пользуют крохи в искусстве шиноби, нинпо (заново изобретенное "Каге Сюрикэн" или подсмотренное "Каге Буё", к примеру). Зону пересекает река с четырьмя мостами. В центре высится башня, в которой есть сорок четыре двери с номерами, как на воротах, как у команд, через них проходящих. Собственно, первая миссия - пересечь чащобу за пять суток, питаясь подножным кормом среди полчищ таких же голодных и опасных хищников, ядовитых растений и насекомых. Вторая миссия - добыть к свитку пару. Пары "Небо" и "Земля", половине команд один свиток дадут за закрытой шторкой-барьером при регистрации, половине другой. Таким образом, на заключительном этапе отборочного тура отсеется минимум половина участников. Свитки из соображений проверки на благонадежность разрешается разворачивать только в башне, иначе проигрыш, как и в случае, когда напарники будут разлучены или кто-то из команды погибнет. Иных правил нет.
   - Сбавь обороты, попрыгунчик, - окрикнул Нидайме Наруто, едва они первыми из всех получили свиток и выбрали двенадцатые ворота. Вот только зашли все команды одновременно - двадцать шесть помощников развели всех по воротам и отперли замки, строго сверяясь по часам.
   - Нам надо торопиться! Некогда застревать, Саске... - изнывая от нетерпения в распадке корней ближайшего к ограде дерева, стволом закрывающего их от подглядываний из-за ограды.
   - Дай сюда свиток.
   - Мне уже и понести нельзя? Не доверяешь, да?! На, подавись! - вынимая и бросая с надутыми щеками.
   - И чего это за пантомима была?
   - Саске, Наруто, успокойтесь! Не надо заводиться...
   - Я не просил тебя меня защищать! - Сложив руки на груди и надуто кося голубым глазом на вывалившуюся на землю кучу разных свитков.
   - Это обязанность командира, не вопи. И вообще помолчите, - активно тиская в левой руке светлый свиток "Небо", а правой щупая разнообразие давнего домашнего творчества по взрыв-свиткам с тросами, ножами и другими причиндалами для организации разномастных ловушек.
   Быстро достав письменный набор, Нидайме Саске набросал печать удержания иллюзии - с тактильными ощущениями имелись проблемы, поэтому пришлось подбирать, благо экзаменаторы использовали совершенно стандартные свитки, задарма продающиеся в любой лавке. Спрятав печать под скопированным кандзи "Тэн", Нидайме прикрепил свиток-подделку в футляре на втором бедре, а оригинал спрятал в ячейке пояса отдельно от всех остальных, убранных обратно.
   - Надеюсь, объяснять смысл не надо?
   - Не надо... он взрывается? - Аа-а-а... - одновременно прозвучало эхо чьего-то истошного крика. Саске мысленно ругнулся - как не вовремя!
   - Это же человек кричал, да? Я... немного нервничаю...
   - Д...да фигня все, Сакура! Даттебайо... отлить надо... - с присущей ему непосредственностью отворачиваясь, чтобы немедленно посикать.
   - Ты чего...
   - Сакура! - Успевая остановить замах. - Просто встань к нему спиной и лицом ко мне. Наруто, делай быстрее свое мокрое дело.
   - Я... я пожалуй отойду в кустики...
   - Стоять! - Начав складывать печати и выдувая десяток шариков дзюцу "Катон: Хосенка но Дзюцу".
   - Ёоу-а-а! - Выскочила из-за кустов какая-то тень, объятая прицельно атаковавшим пламенем, походя сбившим два куная, тут же взорвавшихся, прореживая кусты - больше никто в них не прятался.
   - Ксо, Наруто?! Ты или отливай, или застегни ширинку! Нам всем все предстоит делать на глазах друг друга. Кругом враги - отбросьте стеснение или отбросите копыта.
   - Н-но... н-но.. как же?.. - заливаясь краской под цвет волос. Наруто надолго зажурчал - мелкий, а ест на три взрослых пуза и отходов не меньше, жуть! Хотя Саске мог это понять - запертому демону тоже надо как-то питаться, вот и тянет телесные силы, дав взамен усы и почти бездонное чрево.
   - Лучше следи за округой. Хм... различать друг друга как-то надо... - похмурившись бровями, Нидайме стянул с шеи платок и аккуратно за два маха кунаем отрезал две ровные тонкие полоски от пламенеющего галстука. - Повяжите на лодыжках и прикройте воротами обуви. Они напитаны моей чакрой. Лента будет греть, когда рядом я или другой кусочек галстука.
   - Оно нежное... - На это Саске мысленно вздохнул - проделки Солеана, сообразившего чувственный интерфейс.
   - Ладно, - вскидывая руку в предупреждении. Выступающий в роли радара Шодай засек очередного хитрож** шпиона. - Придумаем пароль, чтобы... - начал объяснять ложный план Саске, придумывая длинный пароль в виде песни, которую Наруто ни в жизнь не запомнить. Честно говоря, с момента завтрака, который был обедом, прошли часы... Сакура тоже не резиновая. - Так, ладно, - подходя к подозрительно торчащей бамбуковой трубочке из-под земли. - Сакура, отвернись. Наруто, встань перед ней и смотри ей за спину... - и точнехонько облегчился, чувствуя непередаваемую гамму ощущений спрятавшегося под землей и смотрящего в спину, посчитавшего командира сущим выпендрежником:
   - Позер!..
   - Твоя очередь, Сакура... мы все иногда присядаем, а у тебя подол все прикроет.
   - О-о... я... ээ... - издавая одни гласные, сжавшись и опустив зеленые очи долу.
   - А я?! У меня нет подола! - Встрял Наруто.
   - Сакура, ирьёнинов, например, и оказывающих помощь не стесняются, всякие ранения могут быть. А ты Наруто уже засветил все, что можно и что нельзя. Короче, делаем это все в темпе, а то по закону подлости нападут в самый пикантный момент... И не забывайте про растения, они тут могут ползать и обвивать... - смотря, как Солеан натравил какой-то корень и крота с зубастыми червями на классно спрятавшегося под землей донельзя странного шпиона. - Наруто, ты стоишь к ней спиной, - разворачивая разочарованного.
   Без умения высоко прыгать или ходить по отвесным препятствиям плутать можно месяцы в этом лесу. Шаринганистый взор через Нидайме Саске видел как должно всего на десятки метров из-за искривленного волнами пространства - будто некий великан выплюнул Зону-44 и растер полукруговыми движениями, вращая ногу строго по оси. Вроде идешь прямо по радиусу, а на самом деле движешься по сложной траектории в стельку пьяного шиноби.
   Двигались вперед зигзагами минут десять. Темень стояла жуткая, тем более вечер уж наступил. Были светящиеся растения, источающие сладкий аромат, были светящиеся горчичным или лазурным стебли с роящимися вокруг них мушками - для тренированных довольствоваться скудным источником света хватало. Вокруг раздавался пугающий треск, уханья, рыки и писки. Тревожная атмосфера с непрекращающимся шелестом, сыплющимся с застланного листвой неба, не способствовала к разговорам.
   На счет еды и спальников напарники были спокойны еще при объявлении правил, в то время как Чоджи весь испереживался и поник, с в два раза более медленной скоростью начав хрустеть пакетиком крекеров, все равно истаявшим до разводки по воротам. Сейчас, что Наруто, что Сакура, примерялись к расстоянию и чувству метки, греющей правые лодыжки - Саске хотел на это надеяться. Нидайме Саске строго ухмыльнулся, когда пожелавший обскакать дерево с другой стороны Наруто оступился правой ногой и удивленно нашел взглядом командира, мотнувшего головой с ручным жестом из АШК "следовать позади на средней (15-20 метров) дистанции". Сам Саске отлично понимал, что со своим светящимся аксессуаром на шее виден издали, привлекая чужое нежелательно внимание, потому втройне осторожничал, перемещаясь первым из тройки с кунаями в руках.
   - Враги!? - Только и успевая метнуть ускоренный чакрой свой фирменный кунай в сторону предполагаемого эпицентра-шиноби.
   Вшшш! Ураганный ветер из-за пространственной складки прямо по пути следования застал команду врасплох. Мощный поток кувыркнул Наруто за возвышающийся на пять метров ветвистый и мшистый корень, самого сгруппировавшегося Нидайме ворохом листвы отбросило в кусты, ойкнувшую Сакуру куда-то рядом.
   - Сакура...
   - Саске!
   - Не подходи, - настороженно. - Пароль назови! - Чуя направленное на себя внимание, как тогда, при объяснении правил. Нельзя, чтобы Сакура испортила весь план, ведь тогда неизвестно, откуда ждать нападения, а тут враг сам явится.
   - А, да! "Повсюду шумные враги..." - нервно запев с шаря вокруг глазами. Умная девочка.
   - Правильно, - продолжив озираться по сторонам. Обилие чакры в растениях и живности застилало взгляд.
   - Ой-ёё... вы как, в порядке? - Вырулил со спины поддельный Наруто - Саске остро позавидовал чужому умению маскироваться... Сакура вздрогнула, но догадалась сделать все правильно.
   - Наруто! Стоять. Сначала скажи пароль! - Встречая с кунаями наизготовку так же, как и напарницу до того, чтобы не выходить из образа.
   - Да знаю я, - улыбаясь со шрамом на щеке, у настоящего давно бы сошедшего. Усы для демона-лиса святое, а тут их нагло перечеркнули. - "Повсюду шумные враги...".
   Едва тот запел, Нидайме в отвлекающем от Сакуры прыжке метнул один кунай в него, другой ему под ноги... Ба-бах!
   - Какой прыткий мальчик... Как ты меня распознал? - Склизко заговорил генин - генин ли? - из скрытого селения травы, судя по протектору.
   - По трубочке, - готовясь метать еще один кунай с обернутой взрыв-печатью вокруг рукоятки.
   - Зоркий зассанец! - Противно облизываясь свесившимся до груди осклизлым пупырчатым языком. - Думаю, вы хотите мой свиток "Земля"? У вас же "Небо"... - Облизывая и проглатывая свой свиток.
   Удобный момент! Нидайме метнул четыре звездочки квадратом и в центр вослед послал взрыв-кунай, долженствующий посечь осколками напавшего.
   - Как опрометчиво оставлять спину открытой! - Все тем же противным тоном.
   - Клон!.. - Ахнула забывшаяся Сакура, отворачиваясь от взрыва.
   Не успел Нидайме Саске - напавший с обманным маневром рукой оттянул веко, обрушив на них двоих яки, сковав волю и тело. Иллюзия попавшего в лоб куная пригвоздила уязвимую к незамысловатым волнам жажды убийства Сакуру. Саске легко выдержал чужой напор, атаковавший лишь тело Нидайме, которое под волнами яки целых три секунды готовило "Шуншин", скрывшись в ослепительной вспышке с подхваченной Сакурой за стволом дерева в стороне обратного пути - мало ли какие ловушки ждут впереди!
   - Хе-хе, ка-а-ак интере-е-есно... мне все бо-ольше и бо-ольше это нравится! - Эхом донеслись слова бледного на лицо противника.
   - Саске...
   - Тс, - прикрывая ее рот рукой. - Дарю, спрячь это у себя, мало ли... - Сакура, не глядя, поспешила убрать когда-то подаренный Нара Ёшино минимакимоно с аптечкой. Солеан после миссии в страну Волн вручил Саске улучшенный аналог аптечки. - Этот джонин чего-то от нас хочет... или кого-то... нам надо найти олуха, - еле слышным шепотом.
   - Змея! - Вцепившись и убрав его руку со рта. - Мммм! - Одновременно выдала морда, тряся раздвоенным языком.
   Оба мгновенно отпрыгнули в разные стороны, а поджидавший врага Нидайме вдобавок активировал сюрпризец, высвобождающий струей горючее масло. Оттолкнувшись от ствола, он применил в сторону несущейся следом головы "Катон: Гокакью но Дзюцу" - огненный шар поджог силой трения о дерево и воздух и силой тяжести растекшееся по змеиному телу масло и выпрысканный змеей яд, а так же на всякий случай ограничил способность к регенерации прижиганием ран, полученных от сюрикэнов, что с двух рук иссекли раззявленную клыкастую пасть, пронзив и мозг твари. Противник шмякнулся головой об ствол соседнего дерева, разбрызгав горячие капли. Занялась пролитая на дерево лужа, зачиная сопротивляющуюся огню древесину.
   -- Он за мной охотится!!! За шаринганом! Ты предвидел? - Самостоятельно гася нервную вспышку.
   -- Не отвлекайся и помни об ограничениях, - ровным тоном.
   Однако сие не помогло - горящая шкура лопнула в области шеи, раскрывшись бутоном, и оттуда полез невредимый противник.
   - Нет-нет, нельзя расслабляться даже на миг, - в сторону присевшего на ветке и спрятавшегося за изгиб коры. - Жертва всегда должна бежать, цепляясь за жизнь... особенно когда рядом хищник!!! - Подавляя своей яки.
   - Прости, Саске, я забыл пароль! - Появился с головы до ног обслюнявленный Наруто с довольной ухмылкой на усатом лице - Драки!!! Началась драка! И пришел на зов он, оранжевый... герой! И метнул в до того медленно вылезавшего врага четверик сюрикэнов с кунаем по центру (ну, звездочки воткнулись треугольником, а кунай вообще едва мимо не просвистел).
   Саске предостерегающе кольнул пламенем ногу прикусившей язык Сакуры, чуть не выдавшей хвалебным криком свое месторасположение.
   - Наруто, ты крутой лох!!! - Доставая свиток-подделку и выходя так, чтоб видели оба.
   - Эй-эй! Обижать слабых нехорошо! - Непонятно к кому и к чему прокричал слюнявый, сделавший только хуже, попытавшись смахнуть соплей свисшую с протектора мутную гадость.
   - Я отдам свиток. Пожалуйста, возьмите его и отпустите нас, - пытаясь быть вежливым.
   - Что?! Саске, ты чего пургу несешь?! - Внаглую копируя фразочки. - С какой радости мы должны отдавать свиток врагу?!
   - Понятно, очень умно... Единственный возможный способ спастись от хищника это скормить ему что-то другое, - протянул враг.
   - Ты чего, скотина, творишь?! Ты так ничерта и не понял?! - Заорав на перехватившего свиток подчиненного. - Совсем рехнулся?! - Наруто ударил не ожидавшего подвоха Нидайме Саске, отлетевшего на ветку соседнего дерева.
   - Ты ненастоящий Саске!!! - Пряча свиток в подсумке на поясе.
   - Ты дебилоид, я настоящий! - С ужасом понимая, что слюна на промокшем ею ботинке блокирует его попытки обратиться к чакре в спрятанной полоске. Направление и дальность он чует, но не более того! Слюна изнурила его едва теплящееся пламя, которого недостаточно, чтобы обратить на себя внимание и напомнить о сказанных давеча словах. Сам Наруто в боевом угаре и на мелкие раздражители не среагирует.
   - Врешь! Саске, которого я знаю, просто не может быть таким жалким трусом!!! Не представляю, насколько силен враг, но откуда ты знаешь, что он отпустит нас, даже если мы отдалим ему свиток? Ты просто напуган и ничерта не смыслишь! - Саске был в ярости - у этого поганца все вылетело из его дырявой башки!
   - Ха-ха, Наруто-кун... ТЫ ПРАВ! Я же могу просто убить вас всех и забрать свиток... - разгрызая палец и мажа кровью по заголенной на предплечье печати призыва змей.
   - Заткнись!!! - Ощерился распаленный Наруто, бросившись на странного змеиного врага.
   - Нет, беги!!! - Все же он подчиненный. Саске не шибко опасался за живучего Наруто, переживал, но в момент на грани жизни и смерти заключенный внутри демон попытается спасти носителя, иначе сам с ним умрет. Так что второй шанс точно у него есть, быть может, ему надо лажанутся по-крупному, чтобы выучить сей урок. Безрассудная атака без оглядки на команду - это полный пи**!
   -- "Кучиёсе но Дзюцу"! - Препротивнейшим голосом зашипело в разуме Саске - Солеан словил очередную мысль, очередную тихую по сравнению с прочими противниками.
   Появилась громадная Змеюка, нечета прежней. Враг встал на чешуйчатой голове, от брови до брови в дюжину метров!!! Словно хворостину ломающий деревья хвост щелкнул по тушке в оранжевом спортивном костюме:
   - Гах! - Врезался с хрустом в ствол Наруто, кровь щедро выплеснулась изо рта.
   - Хе-хе, сожри его! - Любовно приказал злодей призванному монстру, тут же невероятно длинным языком подхватившему отлепившееся тельце, тряпичной куклой понесшееся не в низ, а в пасть.
   Саске не волновался - выбрался из одного брюха, выберется из другого. Тем более Наруто уже оклемался и призвал мощь демона, излечившись и легко вывернувшись из скользкого хвата языка, напоследок шлепнувшего его, отшвыривая прочь бяку.
   - Уоу!! - Группируясь и с вертикальными зрачками отталкиваясь от ветки, при этом в щепы разнесенной. - Аааа!
   Саске узнал в "Футон: Даитоппа" аналог "Катон: дыхание огненного дракона" примитив второго уровня из семейного наследия, удел слабаков - он сам начал сразу с огненного шара третьего. Однако вложенная чакра была многократно плотнее, а выдув струи сильнее, что должно соответствовать "Катон: великое дыхание огненного дракона"!
   -- Так вот где кроется ключ!! - Пришло озарение того, как из "Катон: Эндан" получить "Катон: Даи Эндан", и от чего отталкиваться с "Катон: Карью Эндан". Зря он не уделил той паре внимания... Солеан промолчал, озвучив лишь мысленный крик врага с названием техники.
   - Ха, как весело! Саске-кун, твоя очередь! Что теперь?! - Лихо рассекая на голове монстра, носом воткнувшегося в землю перед ногами застывшего Нидайме, за озарением пропустившего момент.
   Высушенный и порезанный Наруто будто собой пытался остановить тварь, в которую его кунай в левой руке не втыкался.
   - Эй, ты в порядке... - взволнованно спрашивая у повешенной желтой головы и протягивая руку. Первое, что пришло в голову, ибо дергаться против змеиной громады смысла не имелось. Ее ужасающая мощь подавляла сознание, впервые столкнувшееся с показным могуществом (Итачи и Хирузен не в счет) - сам враг продолжал маскировать свою силу, в отличие от призванного монстра.
   - Хха! Хха! Трусишка?.. - еще имел силы говорить напарник, сощурив правый глаз и воткнув еще один кунай, теперь с правой руки, на сей раз загнав по рукоять. - А-а-а-а! - Внезапно появившийся пупырчатый язык за секунду скрутил его поперек груди и дернул наверх, ловко изогнувшись, тем самым избегая пущенных вдогонку куная и сюрикэнов Саске.
   - Хах! Кьюби еще жив? - Говоря чакрой из-за высунутого языка. Перед Нидайме предупреждающе замаячил язык монстра и он отпрыгнул назад, наконец-то с начала пути активируя свой шаринган с парой томоэ в каждом глазу и сбрасывая тюль "Нинпо: Хенге", раньше было слишком затратно, а сейчас критическая ситуация. - Когда тебя переполняют эмоции, сила демона выплескивается наружу. О, даже печать видно, заголяя живот.
   - Даттебайо! Пусти меня! - Оскалившись во все клыки.
   - "Гогьё Фуин"!
   Дыщь! Рука со скрюченными пальцами с загоревшимися на подушечках кандзи пяти элементов припечатала фуиндзюцу поверх имеющегося, охватив пентагоном спираль. Руки-ноги-волосы Наруто расперло во все стороны, изо рта вырвался хрип-стон, глаза выпучились, став из щелок круглыми - и уже в следующую секунду тельце безвольно обмякло на руке. Выхватив из подсумка свиток, враг выкинул куклу-Наруто, варварски лишенного доступа к чакре Кьюби.
   - Наруто!! - Будучи в удобном месте Сакура не сплоховала, метнув кунай так, чтобы тот правильно вошел в курточку на спине и воткнулся в дерево, задержав падение теперь уже точно бесчувственного напарника. - Саске! Ты и в самом деле на себя не похож! Пусть он неуклюжий и под ногами путается, но он хотя бы не трус!!! Вот так!
   "Вот дура стоеросовая! И у нее мозги заклинило... Видимо стыд затмил память... Да и я тот еще дурак, не удосужился убедиться в понимании ими своего плана!" - не решившись думать специально громко, не ожидая реакции притихшего отца.
   - Кац! - Складывая одновременно ручную печать "змея", едва враг отменил вызов, и одновременно выкрикивая ключ-фразу усилителя, ибо свитки в его взоре имели значительные различия, джонин такую криворукую наспех склепанную поделку моментом распознает, в отличие от генинов, на которых был первоначальный расчет.
   Бу-бух!!! Дым от исчезнувшего монстра придавило к дерну ослепительной вспышкой. Однако Нидайме уже обернулся, чтобы метнуть в успевшего разгадать секрет подделки и попросту играющегося с ним джонина - понимание этого едва не стоило потери трезвости - большой сюрикэн (радиус в двадцать сантиметров) и четыре куная, ускорив чакрой.
   Зорко подметив слабые места и слепую зону, Нидайме крутанулся вокруг стволовой ветки (деревья походили на дубы с мегатолстым пнем-основанием и несколькими ответвлениями от него с одного высотного уровня, спицами зонтика), ограничивая противника двумя кунаями на струне, переброшенной через дерево. Сам задом и пятками приклеился к передней части лицом к противнику после того, как метнул метровый сюрикэн между двумя кунаями, завершив вариацию техники "Со Сюрикэн но Дзюцу".
   - Отлично! - Возликовала Сакура, болея за охаянного кумира.
   - Хах, неплохо...
   Сразу следом не растрачивающий себя на слова Нидайме Саске сложил печати и выдул по зажатому в зубах центральному тросу "Катон: Рьюка но Дзюцу", пустив огненную полосу с парой боковых дорожек - очень помогли подсмотренные у кукловода нити чакры, пущенные рядом со сталью. Это усилило и ускорило огонь и скорость его движения. Враг был весьма вертким и уклонился от до того пущенных, казалось бы, в самые уязвимые места кунаев и сюрикэнов!
   - Такой юный, а так славно владеет шаринганом... да, это кровь клана Учиха... - спокойно стоя. Саске заметил отваливавшийся край маски, похожей на чье-то украденное лицо, ныне обожженное. Пламя дзюцу третьего ранга лишь чуток повредило противника, защитившегося простым выплеском чакры! - Вне всякого сомнения, мне нужен именно ты, - сладким облизывающимся тоном, словно кот на сметану, а скорее змея на мышку.
   - Саске! - Прыгая на ту же ветку и тоже застывая под действием "Канашибари но Дзюцу". Саске и выругаться про себя не получилось, просто слов не находилось, одни эмоции! Ну куда она поперлась?! Решила, видите ли, стать кеглей для метания кунаев, чтобы врага, видимо, поразвлечь шантажом.
   - Мне понравилась наша игра... Ты и в самом деле его брат. В твоих глазах я вижу силу, способную превзойти Итачи! - Разглагольствуя, пока Саске отчаянно соображал, как выкрутиться из положения. Пусть и двойник, но даже эти свои глаза он не мог отдать никому!
   - Да кто ты такой?! - Восклицая чакрой, ибо язык не шевелился, ибо не время козырять, а время черпать информацию и думать.
   - Меня зовут Орочимару. Если захочешь снова увидеть меня, для начала выживи и пройди экзамен. Ах да, еще одолей моих бойцов, тройку из скрытого звука... Хах! - странно обвив свои указательные пальцы средними в незнакомой ручной печати. Мысленный выкрик словил Солеан - "Нан но Каизо", дзюцу модификации телосложения. Голова на растягивающейся шее стремительно метнулась к замершему Нидайме.
   Одновременно с коварной улыбочкой, Нидайме выхватил очередной чакропроводящий кунай с бедра, левой мгновенно стянул особым узлом (он за зиму подучил всяких) повязанный платок, затем правой метнул пламенеющий галстук в голову вместе с кунаем.
   - Кац! - Складывая одновременно ручную печать "змея".
   - !!! - Раздался истошно-шипящий визг, вмиг оглушив до звона в ушах. От ЭТОГО пламени мало уклонения в пределах метровой зоны. ЭТО пламя тем жарче, чем сильнее грызущая человека ненависть. Полыхнуло так, что все пространство между противниками заполнилось огнем - Сакуру подморозило, больше нет нежности, метка спасла ее от жара, в пепел обратившего часть ветвей снизу и полыхнувшего до самого неба сверху. Рядом уже горело одно дерево - масло Солеановской модификации, жаркое и медленно тающее. Но силы воли додавить не хватило - чужое яки перебороло.
   Не мешкая, Нидайме сковырнул клепку с уголка у ключиц и сорвал с шеи воротник, разошедшийся по спиральной линии многослойной лентой. Чиркнув пальцем с чакрой по бывшей изнанке, призывая плавно заостренный с одного конца цилиндр между слоев ткани с одной стороны и грузило с другого конца ленты, парень метнул экзотическое оружие в тело врага, корчащегося в пожарище совести. Недоделанная пуля какого-то там солеановского калибра воткнулась точно в область сердца, а получивший центробежное ускорение грузик обмотал тело лентой, детонируя от удара. Ба-бах!!
   - Кхы-кхы... этого недостаточно!!! - Раздалось у самого уха после внезапного укуса в оголившуюся шею.
   Жуткая боль скрутила рухнувшее на колени тело Нидайме, Шодай заорал во всю глотку на площадке Колоса. Разведавший силу и дальность додзюцу идеально (для Саске) умеющий скрываться противник успел поменяться телами с очередным взорванным клоном, на всякий случай подобравшимся со спины, пока оригинал приковывал все внимание к себе. Орочимару качественно так досталось от неожиданной атаки, но владел он телом в совершенстве и чакрой в огромных объемах и запасах, он быстро вернут прежний тон хриплому голосу, залатав себя и отрастив свои черные струящиеся шелком волосы.
   - Ммм! Саске-кун будет искать меня... - ласково ероша индиговые волосы, истово любя свою мучающуюся собственность! - Искать бОльшую Силу... - завлекательными интонациями. - Цени мой подарок...
   - Саске!!! - После скрывшегося в стволе дерева противника тут же прекратилось парализующее дзюцу и прорезался голос у Сакуры, севшей рядом. - Саске, держись!! Ну пожалуйста... - видя, как плющит тело.
   Она попыталась оказать поддержку, взяв руку, но та успела сжаться в кулак. Ни звука Нидайме не проронил - все Шодай на себя переадресовал. Он не покажет слабости никому. Отец... знает, но на то он и отец... чтобы дать сыну молча справиться с приступом и проявить волевой характер. Шодай заткнулся еще до выкрика напарницы, Шодай не дезактивировал УсВМШ, пусть и потеряв возможности связи - нет чакры для поддержания ставней открытыми, нечем вращать локатор радара, пусть и медленно, пусть створ и ограничен самым обычным человеческим зрением. Орочимару действительно исчез, покинув их и добившись своей гнусной цели - пометил! Саске был в жутком настроении, однако ему хватило ума подождать, чтобы успокоиться для р-р-р-разговора с Солеаном, хватило силы воли удержать свое присутствие в теле Нидайме, а не свалить все на Солеана, хватило мужества удержать старую чакропроводящую систему (на сем моменте противник и скрылся). Поддержание взора УсВМШ выпило чакру, собственно, Нидайме из-за этого был почти на нуле, из-за этого такая всепоглощающая боль была, напомнившая о когда-то испытанном по собственной глупости - сейчас тот опыт пришелся как нельзя кстати!

Глава 30. Кустики

  
   *** Солеан
   Незаметно подобралась глухая ночь.
   Я свято блюл секреты. "Джуин" в момент высосал всю чакру Нидайме и вот уже несколько часов пил соки из этого тела, истощая и приживаясь. Как в насмешку над шаринганом, фуиндзюцу на теле выглядело тремя томоэ в вершинах равностороннего треугольника, только кратно больших размеров.
   Распознав суть происходящего, Саске предпочел ослабить контроль над телом, давая процессу завершится и став безвольной тушкой, которую Сакуре не удалось потискать как следует в объятьях. Саске не видел опасности и дал девчушке думать самой - той потребовалось минут двадцать, чтобы прийти в себя и заняться делом. Сакура с трудом, но уволокла подальше от места схватки тела напарников - я без труда смог вернуть свои разбросанные поделки, разложив по подпространственным полочкам пояса чакропроводящие кунаи и сюрикэны (магазинные успешно подсунул Орочимару, втихаря позарившемуся на чужое богатство). На полянке перед распадком нависающих сверху корней срезала дерн, приготовив ловушку для незваных гостей после того, как в ближайшем ручье намочила бинты, положив холод на горяченный лоб Саске. Потом она все же решилась осмотреть подарок Саске и проревела минут пять над открывшимся богатством прежде, чем приняла меры, снимающие сильный жар, строго по кое-как найденному рецепту с описанием подходящих симптомов ранения. С трудом успокоив руки, вколола Наруто в вену чего-то тонизирующего и болеутоляющего, после Саске, естественно, которому стало лишь хуже.
   "Джуин" прелюбопытнейшее дзюцу, сочетающее: генный материал, встраивающийся во все клетки тела; чакру Орочимару, строящую для себя дублирующую систему каналов с выходами в тех же тенкецу и резервуаром по принципу запечатывающего чакру свитка, с механизмом преобразования в нее чакры носителя; гендзюцу, внушающую исподволь лояльность Орочимару тем сильнее, чем чаще происходит активация "Джуина" и с ключ-фразами сиюминутного подавления воли разных степеней; гендзюцу чтения поверхностных мыслей; ниндзюцу-компас на метку к местности, лежащей где-то на севере; ниндзюцу-меткой, позволяющей удаленно следить за передвижением носителя; интерфейсами под встраиваемые модули, еще не написанные или не оттестированные на корректность взаимодействия с ядром. Для завершения техники требуется активатор и модификатор, иначе тело не справится с перегрузками полностью рабочего "Джуина" и наступит смерть, собственно, тело и так окажется в летаргическом сне и потребует прорву чакры, объемом превосходящую среднестатистический джонинский. Благо нет никаких шпионских модулей, записывающих слух, зрение - и без того хватало, чего "заглючить".
   Как и ожидалось, Орочимару взял и пробы ткани с чакрой укусом, и кровушки втянул. Ну да я не лыком шит, подготовился как должно и был начеку, сохранив абсолютный контроль над происходящим. У меня были мысли относительно змеиного саннина, которые после детального анализа его чакры, крови и клеток - хех! - оформлю в конкретные планы.
   Усиленный мною слух донес из-за растущих прямо на стволе дерева симбионтов-кустов вдалеке:
   - Как и приказал Орочимару-сама, атакуем на заре. Мишень - Учиха Саске, - знакомым голосом заговорил командир тройки звука.
   - Остальных ограбим и убьем? - Разинул роток на чужой совок уголовный долбо**.
   - Естественно... - откликнулась пешка Орочимару.
   Будить кривящегося "во сне" Нидайме пока не имело смысла, наоборот, стоит добавить Сакуре паники из-за потребности в чакре и витаминах, пусть вливает и колет (вставлять у девочки рука не поднимется вопреки словам Саске, хех, а вот засунуть ректальные свечи в рот розового ума уже достало, хе-хе) всего и помногу, а вот откладывать разговор не стоит.
   - Поешь, в ближайший час ничего не случится... кроме очередной пилюли в рот.
   - Не смешно, - ответил Саске в своем родном теле, Шодай, и в золотисто-огненном всполохе "Сенпо: Шуншин" переместился в парковую беседку посреди пруда, где я накрыл для него трапезу.
   - Да, суровая правда жизни. Еще десяток таких и первая фаза "Джуина" завершится, - мелодично разливая слоги. Эльфы дивная раса, их переливчатые голоса умеют воздействовать аналогично гендзюцу.
   - Спасибо, все выглядит и пахнет вкусно, - раздувая ноздри.
   Вот ведь, упрям, как бык, ни за что не признается, в том числе и себе, как ему плохо. Весь в Наруто, ну, в этом плане точно, почти, что радует - тараном на ворота он не прет, по крайней мере, когда надо обойдет, перепрыгнет или подкопается на худой конец.
   Соловьиная семья вместе с другими комплектами птиц услаждала слух песнями. Мерно жужжали медоносные пчелы, выведенные мною из украденных Кикаичу. Флору и фауну Эдема я не устаю совершенствовать, любя созерцать копошение - помогает отрешиться от лишних мыслей.
   За три с лишним года от былой планировки квартала Учиха, общими стараниями превращенного в райский сад, в честь которого и дано имя их летающему острову-полушарию, ничего не осталось. Одним из последних пал чайный домик в центре, под которым ранее хранилось семейное достояние, зашифрованное под додзюцу Шаринган, и плита Рикудо Сеннина, ныне очутившиеся в основании башни-Колоса, на верхней площадке которой Шодай тренирует УсВМШ (пока поддерживаю механизм высвобождения ресурсов тела исключительно я один - без меня Саске выдержит сейчас от силы четверть часа).
   На самой верхатуре созданы все условия для обучения - там просто нет организмов (кроме собственного), от которых следует абстрагироваться, никаких предметов, включая одежду и обувь, от ношения коих Шодай отвык. Способность пробуждена менее трех недель назад, с учетом всех ее возможностей без ухищрений ушли бы долгие годы на овладение ею, даже простая активация могла бы быть выполнена на длительность не более чем считанные секунды в час - как тут разобрать, что лишнее? Как эффективно и качественно оптимизировать с максимальным использованием всего заложенного потенциала? А так Саске вскоре после привыкания к собственным дзюцу (при активном УсВМШ) сможет спокойно стоять с чакропроводящим кунаем без обмотки на рукояти, потом двигаться с ним, выполняя гимнастические и боевые ката, затем придет черед обычной одежки, чакропроводящей, с фуиндзюцу. Как только он сможет абстрагироваться от собственного снаряжения, так можно будет его возвращать для Шодай в повседневный обиход и начинать созерцательные медитации вне площадки Ко?лоса (ударение на первый слог), на которой начнется отработка боевого стиля для ближнего боя. Примерно неделя уйдет на умение фильтровать информацию в приближенных к боевым условиях, то есть на полигоне. Все перечисленное суть отладка пробужденной способности без использования всех мною предусмотренных опций, только давно уже оговоренное молниеносное передвижение в пределах круга ближнего радиуса и активация в любой момент и обстановке - на все про все порядка трех недель, если поднапрячься и совместить с подгонкой дзюцу к режиму отшельника. Еще несколько дней на овладение начальной парой дзюцу, присущей любому Мангекё Шарингану. Итого нехилый прогресс за семь недель. Саске сдюжит.
   - Итак, ты хочешь совершить благое дело и распотрошить сей кладезь знаний? - Сидя в позе лотоса на краю площадки врат Хи.
   Звездная ночь. На острове они всегда звездные, если нет желания покачаться на волнах или помочиться под ливневыми струями, которыми хлещет шквалистый ветер.
   - Безусловно. Сроки зависят от исследований, из-за мер предосторожности по предварительному прогнозу они завершатся в аккурат к финалу экзамена.
   - Он мразь, скопище ненависти...
   - ... - молчаливо соглашаясь.
   - Ты давно на него нацелился. Солеан... я бесперспективный?
   - Саске, - опешив от его внезапно оформившихся предположений. Умненький, стал думать распределенно, а я и не заметил. Браво. - Ты сгущаешь несуществующие краски. Уверяю, абсурд выращивать в его глазницах усовершенствованный вечно-великий мангекё шаринган или сразу риннеган, - с улыбкой вытаскивая сию вредоносную занозу. И не обидевшись на предположение о том, что я могу его променять на отпетого мерзавца. - Каково твое отношение к седьмой команде?
   - Эх, - печально и раскаянно вздыхая. Да, я такой, хочу оформленное суждение, обличенное в слова. - С ментальными закладками они просто невыносимы. Если абсурд, то почему тогда ты не доверяешь мне свои планы?
   - Эх, - вторя. - И тебе станет интересно жить по доведенному до абсолюта графику, словно робот какой? В свое время мне подсказали, и я неукоснительно следую совету - будущее должно оставаться туманным, естественно, до кайфовой степени. Бесспорно, найдутся счастливцы, коим сам процесс движения по заранее определенной траектории в удовольствие. Ты из их числа?
   - До абсолюта это как?
   - Осознавать будущее в точности, как прошлое. Ты будешь знать все своим мысли, все повороты судьбы, всё-всё-всё, каждую мелочь наперед, все попытки вырваться из предопределенности с их вечно отрицательным результатом...
   - Такого и врагу не пожелаешь!.. - округлив янтарно-черные глаза и следом опустив их на кучерявые облака. - Я не знаю... Наруто не сможет смириться с моим существованием как во всем его превосходящего, и Сакуру мне жалко, она тоже не сможет смириться... - после продолжительной паузы. - Я не возьму ответственность за их воспитание или обезвреживание ментальных пут... быть может они и станут безгранично мне преданы, но я не хочу... чтобы так.
   - Из-за меня?
   - Отчасти... Пожалуйста, давай сменим тему?..
  
   *** Саске
   - Хе-хе, бессонная ночь? - Глумливый голос выпрыгнувшего из-за кустиков насторожил. Минуту назад Нидайме Саске, разбуженный Солеаном, с горчинкой внутри отметил ее работу над собой... кособокую, как выяснилось в критической ситуации. - Ничего, скоро отоспишься. Буди Саске-куна. Мы хотим сразиться с ним.
   - Рехнулись? Я знаю, что за вами стоит какой-то Орочимару! Чего ему надо?! - Вскакивая в проходе меж корней к ими же образованной пещерке. - И что это за отметина на шее у Саске? Сперва раните, потом драться?!
   - Хм, интересно...
   - Теперь точно я тебя убью и Саске тоже грохну, - подражая тону командира, высказался лохматик.
   - Постой, Заку... Какая примитивная ловушка, - ехидно отворачивая дерн. Перевернутые камни и земля другого цвета сильно выделялись на общем фоне.
   - Пфф, глупо. Значит, тот кунай она метнула для того, чтобы подрывная белка не попалась в ловушку... - озвучивая очевидные вещи. Нидайме пользовался случаем незаметно погонять кровь в мышцах, разогреться, чтобы не порвать связки и жилы.
   - Раз девчонка не нужна, убейте ее, - стоя в своей любимой позе с висячими руками и едва ли не на бок положенной головой, бросила бинтованная гадина в протекторе с музыкальной нотой по центру.
   Троица взвилась в воздух. Сакура перерезала тонкую леску, обрушивая рассчитанную на обывателей ловушку, за неимением других инструментов хоть что-то.
   - Ну никакого таланта, - в полете рукой с усилителем звука расщепляя обрушившееся сверху на их головы бревно.
   - Не позволю! - Успевая за мгновения выпадения из их поля зрения метнуть по ним с двух рук по четыре куная и сюрикэна и прыгнув в сторону длинноволосой девчонки с напитанными чакрой кистями.
   Дальнейшее Саске предпочел бы стереть и переиграть, но поздно - промедлил "пробуждение", дождавшись появления из-за кустиков зеленого человечка, пропущенного из-за ограничений взора через щелку между век. Саске хотел проверить Сакуру, но вмешался нежданный-негаданный фактор, который он мог вполне заметить раньше, не пялься на четверку - он не для того тренируется, чтоб Солеан помогал в таких пустяковых ситуациях, поэтому кроме самого себя винить теперича некого.
   "Омоте Pенге" и Каймон. То самое, недостающее звено, пропущенное Рок Ли из-за вмешательства своего сэнсэя. Про Хачимон Солеан ничего не рассказывал до этого, а теперь расщедрился на краткий рассказ о специфических узлах в системе циркуляции чакры, разграничивающих ее поток. Каймон - врата открытия. Удаляют ограничение с мышц, при нормальном использовании задействованных на пятую часть из-за механизма защиты от перенапряжения. Открытие Каймон позволяет использовать тайдзюцу "Омоте Pенге" - Ли обмотал бинтами Кинута Досу, и так забинтованного по самый глаз, раскрутил вокруг оси и шмякнул головой в землю с высоты полета в тени листа, "Каге Буё" - Лотос расцвел. Последнего спас напарник, прямо в землю направив через дырки в ладонях воздух с ультразвуком, тем самым создавая мягкую земляную подушку. Кьюмон - врата исцеления. Добавляют выносливости. Сеймон - врата жизни. Расположены в костном мозгу, а не в левом и правом полушариях мозга, как предыдущие, соответственно. Ответственны за лимит нервной системы. Всего шиноби выделяют восемь врат, последние расходуют вообще всю телесную энергию, убивая открывшего. УсВМШ, как форма, требует открытия трех первых врат, дающих заполняющую ее энергию. Благодаря произошедшей в начале прошлой осени гармонизации обмен энергиями в теле Шодай после открытия Хачимон не приводит к деградации функций тела - клетки "пьют" чакру, а не потребляют химические соединения, изнуряя организм, и не отмирают, пока есть поддерживающая их запредельный функционал чакра. По словам Солеана, у проводящего духовную энергию многослойного тонкого тела тоже есть специфические узловые центры, имеющие выходы на самом грубом эфирном уровне. Собственно, чакра образуется на стыке духовной и физической энергий, Инь и Ян. Благодаря гармонизации в теле Шодай сопоставлены идущие от головы вниз врата физической энергии с идущими от копчика к голове вратами духовной энергии (со своими функциями). Вот только, выражаясь принятым языком, духовных врат девять, открытие последних переводит человека на энергетический уровень существования. Весь аппарат УсВМШ запитан от первых трех парных центров: Каймон-Исток, Кьюмон-Зарод, Сеймон-Живот.
   У Шодай Саске после открытия Сеймон-Живот никакого покраснения кожи не будет, в отличие от других шиноби, обходящих вниманием тонкие тела, и чакра не начнет убывать при активном УсВМШ. Первая пара сравняет его объемы чакры с Нарутовскими, вторая сильно превзойдет зафиксированный у него Солеаном пиковый объем, а после пятой-шестой он станет сопоставим с биджу по объемам. Эластичность требуется для того, чтобы получаемая после стремительного открытия врат чакра, с мерцающим хидзюцу обладающая большей плотностью, не рвала систему в хлам, чтобы выдерживала и становящуюся еще более густой, упругой и мощной сенчакру в одновременном режиме отшельника - сопоставление с биджу по силе. Саске до сих пор не представлял и не понимал, как организм вырабатывает физическую энергию, производит чакру и ее же потребляет, едва ли не замыкаясь в восходящую по мощности спираль вечного двигателя. Но это не помешало обрести столь необходимую ему в эту трудную пору уверенность в своих силах - ведь вся мощь в его руках собственная, ниоткуда не заимствованная и ни от какого плененного и сжатого внутри демона не зависящая! Жалкий "Джуин" и рядом не валялся!
   Собственно, пагубный эффект "Джуина" первой фазы (взаимодействующего преимущественно с системой циркуляции чакры) на тело Нидайме в целом нивелируется открытием пары Каймон-Исток, правда из-за дисбаланса его систем болевые симптомы вскорости начнут прогрессировать по квадратичному закону, приводя к скорому обморочному откату. Для контроля чужой чакры в высвобожденной проклятой печати *** Орочимару требуется колоссальная сила воли, потому что разные виды, своя и чужая, смешиваются, примерно как у Наруто, только после перехода во вторую фазу. Плюс темная чакра вызывала столь пакостный коктейль гадостных ощущений, что Шодай Саске стоило огромных усилий отстраниться от них и вкушать пищу, а не бороться с позывами к рвоте, с соблазном Саске начал бороться тоже до начала ночной трапезы в Эдеме. Парень совершенно определенно помнил, за что Хьюги упекли его в больницу три с половиной года назад - за щедро отвешиваемые им в драках синяки, сходящие неделями без лечения. Он четко осознал, что Нидайме, примени он секундой раньше укуса "Катон: кровь деструкции", попросту уничтожил бы хищное фуиндзюцу, даже сейчас он может найти в себе силы обороть проклятую печать, вымыв черную метку с тела. А укутайся он при укусе в "Энтон: ореол деструкции", у Орочимару искрошились бы все клыки, но тогда змеиный саннин перестал бы играться, а скрутил б Нидайме словно кутенка и уволок к себе в нору прямо из "Леса Смерти" - с его навыками маскировки, когда оперативник АНБУ в упор его не разглядел, пропустив в Зону-44 словно заправского генина, *** ложил он на преследование.
   - Глупо. Это тебе не поможет, - надменно.
   - Ты это о чем? - Эту интонацию Саске впервые слышал у Сакуры, в следующее мгновение отрезавшей свои мягкие и душисто пахнущие розовые волосы, чтобы высвободиться из хвата шокированной этим поступком Кин, чьи волосы свисали почти до самой земли.
   Однако силы оказались не равны. Серия техник замещения тела с вводом в заблуждение и принятием на себя брошенных противником кунаев, чтобы хотя бы подобраться к нему, успехом увенчалась частично.
   - Отпусти, Дрянь! - Закричал чувак, когда напарница Саске вцепилась зубами в предплечье его дырявой в ладони руки, прижав собой к земле.
   Но не девочке тягаться с парнем из звука - тот сбросил ее с себя, наставив руки для своей техники "Занкуха", режущей плотными потоками воздуха с ультразвуком.
   Вот тут прятавшуюся за кустиками команду номер десять Шикамару и вывел на сцену, загородив отброшенную Сакуру с залитым кровью лицом.
   Соперничество Ино и Сакуры за его, Саске, внимание, порядком достало парня, за полгода после выпуска успевшего основательно подзабыть девичьи перепалки. Сейчас это сыграло на руку - пшеничноволосая видела решительный поступок Сакуры и не захотела ни в чем ей уступать. А Заку совершил глупость, начав злить жирдяя, остро реагировавшего на шутки о своей полноте - с таким Чоджи Саске бы поостерегся шутить о его протекторе, отчего-то смахивающим на женские трусики, напяленные на голову.
   - Дааа!!! Полнота рулит!!! - Яростно заорал Акимичи-дзин.
   Так Саске познакомился с еще одним хидзюцу улучшенного генома "Нинпо: Байка но Дзюцу", кратно увеличивающим вес и объем тела. И следующим хидзюцу этой клановой линейки "Никудан Сенша" - тело превращается во вращающийся шар, эдакий мясной танк.
   Чоджи стремительно покатился на врага, пока Шикамару применял освоенный им театр теней "Нинпо: Каге Мане но Дзюцу" - бинтованный, тень которого поймал Нара-дзин, принялся повторять глупые движения за Шикамару, тем самым психологически отвлекая Заку-ветродуя. Яманака-дзин применила уже знакомое дзюцу обмена сознаниями, блокировав Кин. Однако Заку имел право пренебрежительно относиться к напавшим, верно отыскав слабое место и вырубив Чоджи одной звуковой волной, а со второй руки ударил по напарнице в попытке телесной болью выбить из нее чужой разум, прерывая дзюцу.
   - Наша цель - Саске-кун! - Бросил Кинута Досу, когда напарник вынудил Шикамару отскочить из-под удара, тем самым прерывая свою технику. Ино сама прервала свое дзюцу, имея предел в считанные минуты.
   И начал выдавать замеченную подноготную побежденных техник.
   - Недоучки из скрытого звука кое-как осилили трех убогих из селения листа, - заслуженно бахвалясь, высокомерно бросил Тентен с одной из верхних ветвей с обзором на поляну Неджи, давно запругнувший туда из-за густых кустиков по соседству. - И еще имеют наглость куражиться победой? - Варьируя громкость отлично поставленным голосом на уровне слышимости убогих.
   - И в самом деле, словно клопы из-за кустиков лезут и лезут... - хмыкнул лохматик, более старший и рослый, чем Хьюга-дзин.
   - Ли...
   - Вы совершили ошибку. Вон тот чокнутый из нашей команды. Вы за него заплатите!!! - Активируя Бьякуган. - Одно неверное движение и получите по полной программе! Хм, - скривив губы.
   - Хе-хе, что, не нравится? Хорош выпендриваться, спускайся и дерись!
   - Похоже, мое вмешательство излишне... - воротя нос от увиденной чакры.
   - Саске-кун, ты очнулся?! - Но радость завяла накорню при виде Нидайме Саске, решившего, что уж Неджи тут точно лишний. Черные кляксы, расползшиеся по левой половине туловища от щеки до пальцев, внушали страх не меньший, чем красный шаринган с двумя томоэ. Отсутствие ворота дало всем разглядеть, откель ползет омерзительная чернь.
   - Повеселимся!.. - Прошипев самому себе противным голосом. Но за годы Саске научился маскараду, примерно представляя, что показать пешкам Орочимару. Шикамару должен понять, а остальные по-барабану... теперь. Может даже прежняя его маска укрепится. - Меня переполняет сила-а... Какой класс-сный подарок...
   - Слишком много чакры!! - Ужаснулся командир тройки звука, когда от заполонивших тело клякс стала истекать убийственная яки. Все благодаря отлично усвояемым лекарствам клана Нара, славящимся ими. - Заку, нет!! Ты не понял?!
   Но лохматик уже впал в ту стадию боевого азарта, когда невозможно самому остановиться, когда все противники кажутся жалкими букашками! "Занкукьёкуха" выглядела даже красиво - зримые звуковые волны, светясь вложенной чакрой, красиво разошлись веером от рук. Саске оценил. И подарок тоже - высвобожденные и удерживаемые объемы превысили Нарутовские, сила и скорость Нидайме превысила таковую у Шодай... с однотомоэшным шаринганом без нагрузки утяжелителей... и без хидзюцу, высвобождающего чакру непосредственно в крови. В общем, посредственные для Шодай параметры зашкаливали для Нидайме - это Саске и так прекрасно знал и мирился.
   - Ха, вот им и хана! - Обозревая борозду. Но ни Сакуры, ни Наруто там уже не было. Тем более Нидайме, перенесшего обоих.
   - Угумс-с! - Со злой улыбкой простып ударом по хребтине левой отбрасывая зарвавшегося типа.
   - Гха!..
   Пришла пора дивной красоты "Катон: Хосенка Тсумабени". Выдувая янтарно-рыжие сгустки пламени с причудливыми черными языками, Нидайме свободной рукой успевал в каждый вложить по сюрикэну - огненные цветы распускались прямо в полете уже в метре от лица (под прицелом бьякугана он не решился высвобождать их из бинтов-утяжелителей, удовлетворившись четырьмя с одной руки). Заку ловил кайф от битвы, накал страстей бурлил в нем - очередной воздушный резак резво сорвался с его дырок в ладонях, сеча пламя... и бессильно отступая от сокрытых в нем сюрикэнов.
   - Аааа! - С трудом на скорости уворачиваясь. Нидайме Саске не мог управлять полетом цветов и страдал точностью. Собственно, чего ожидать от первого применения этого дзюцу четвертого ранга в этом теле? С его чудовищной болью, сдерживаемой силой волей аж двух потоков сознания.
   - Гляжу, гордишься руками? - Вдавливая ногу между лопаток прижатого к земле врага и выдергивая заведенные за спину руки из суставов. О-очень болезненный прием, он по себе знал. Крик быстро перешел в хрип.
   Тело Кин еще не оправилось от удара Заку, девушка с растрепанными волосами с ужасом пучила глаза, не в силах ничего поделать.
   - Остался ты... р-развлечемсся... - не спрашивая, утверждая.
   - Хватит! - Метнулась из-за спины Сакура, пораженная жестокостью, не понявшая ее показной характер. Даже Шикамару сглотнул и дернул серьгой в ухе.
   "Каварими но Дзюцу" с воздухом близь одноглазого. Девчонка обхватила пустоту, клюнув носом в землю.
   - Пожалуйста, Саске-кун, прекрати! - Проливая слезы из зеленых глаз. Испачканное кровью и земляной пылью лицо стало еще безобразнее.
   Однако схвативший противника за горло и оторвавший его от земли Нидйме пропустил мольбу мимо ушей. Он смотрел двумя томоэ в каждом глазу в блюдце захрипевшего противника.
   - Ввозьми... прошу, от-тп-пусти н-нас... - с трудом издавая звуки и с дрожью протягивая свиток "Земля" Нидайме, с которого сошли кляксы, спрятавшись в проклятой печати на шее.
   - Передай хозяину, - шипящей скороговоркой техникой чревовещания только для одного уха, - пусть ждет. Пары недель после экзамена мне хватит уладить финансовые вопросы - за силу я не поскуплюсь. И... если встречу тут лицемерного очкастого шпиона - задохлик умрет, случайно. Брось поганый свиток и моргни, коли усек, - звуковик судорожно моргнул, боясь пошевелиться и сглотнуть лишний раз. О чревовещании он, видимо, не ведал - ротовая щель и речь из нее его напугали сильнее простой яки. - Валите, - громко для всех, с омерзением отбрасывая обмочившееся тело.
   Повернулся Нидайме Саске выжатым лимоном - отходняк. Ноги чуть не подогнулись, еле передвигаясь, руки повисли, спина согнулась, челка и чуб жалко обвисли, резинка, стягивающая пучок на затылке, где-то потерялась еще при переноске "бесчувственного" тельца, открытую шею обдувало. Однако сил для кривого поднятия кончика губ и черного мазка по лавандовым очам достало - знал бы Неджи, чего Саске стоило удержание ширмы, прячущей истинный янтарно-черный цвет! Любая деятельность с собственной чакрой вызывала чудовищную боль в очаге укуса.
   - Кто этот Орочимару?! - Решила добиться правды "добытчица информации". - Что и почему он сделал с Саске-куном?
   - Не знаю... Нам просто приказали убить Саске-куна... - хрипяще бросив в ответ, с опаской косясь на спину с веером.
   Встающая растрепанная и обронившая при обрезке волос протектор Сакура, судя по лицу, не удовлетворилась ответом, но большего добиваться не стала.
   - Эй, ребята, вы как? - Обливая своим фирменным высокомерием, снизошедшим до быдла. Оно помогало принять из-за томоэшек фуиндзюцу отнесенную к клану Учиха впечатлившею его силу.
   - Ксо, достало, но черт с ним! Ино, займись Ли! Ну а с этим что делать, - старательно глядя только на с блаженной лыбой валяющегося Наруто, отважно во сне раз от раза спасающего Сакуру от всяческих напастей и насмехающегося над немощным Саске, а не на бесхозный свиток или круто изменившегося друга. - Пнуть что ли...
   - Можно мне?! - Тут же отозвался стоящий рядом Чоджи, взирающий с чисто гастрономическим интересом. В его глазах горела бугристая колотушка для готовки отбивных. Две слоновьи колотушки-киянки!
   Нидайме прошел мимо, правдоподобно вильнув на порыв Сакуры оказать помощь - та вроде поняла мотнувшуюся голову, истолковав за желание оставить ей свиток, который она и поспешила поднять и припрятать. Ино уже подхватили и тащила с заплетающимися ногами повисшего на ее плече Ли. Неджи с Тен-тен все еще взирали сверху, провожая взглядом команду из скрытого селения звука.
   - Чоджи... - Палец несколько раз прокрутился на знаке ремня. Некоторые слоты имели ячеистую структуру на манер патронташа или скорее револьверного барабана (Солеановские словечки). Стоило воспользоваться спец-жестом перелистывания, как получишь конкретный предмет, а не всю спрятанную в слоте гору барахла.
   - А? Я ничего...
   - Лови, - сопровождая бросок минимакимоно с жирными кандзи "Еда" (незамысловатый походный паек на неделю). Благодарность и знак Шикамару не волноваться - поймет. - Всем заранее пока, я до кустиков... - прощально махая ручкой и отметая вопросы к себе.
   Он действительно хотел по малой нужде - слишком много эликсиров влила Сакура. И не до общения ему сейчас было, абсолютно. Тем более с очухивающимся Наруто. Запоздала решимость Сакуры, отрезавшей себе волосы в знак взросления, но побежав останавливать его, она еще раз продемонстрировала отсутствие веры в ранее признанного командира. Не различает еще нюансы... Печально...
   Рассасываемая таблетка, отправленная в рот последней, ослабила боль и освежила дыхание - глазастый Неджи гарантированно не станет подсматривать и уйдет с девяткой в противоположную сторону, десятка тоже постарается в темпе убраться кушать, посему его отлучка останется ими незамеченной, хотя и вызовет тревогу своей длительностью у горе-напарничков. Пугающая чакра полностью запечаталась обратно, приведя пророщенную за ночь дублирующую систему каналов в пассивное состояние.
   Следуя наставлениям, все еще цельный Саске в теле Нидайме открыл первые врата Каймон-Исток - несравнимые с "Джуином" ощущения разлившейся по телу благодати!
   -- Я смог, - гордясь. Действительно было чему - увидел и победил. Ну... с Истоком помог Солеан. Но у Шодай Саске все от и до сам выполнит!
   -- Молодец, - искренне хваля. Ведь у Саске хватило силы воли самому деактивировать "Джуин". Пусть и малость глючный - мелочь, реально не стоящая внимания. Здесь важна победа над собой.
   -- Ладно, - бросаясь в омут с головой. Саске вынужденно одобрил план Солеана, благодаря того за отсрочку, за время на свыкание...
   В два потока Саске малыми затратами чакры техникой обмена "Каварими" перемещался сразу на сотни метров по внутреннему компасу. Грозный рев атакующего медведя накрыл противной волной - Саске ушами Шодай привык к мелодичности отца и необузданных стихий, а тут такой рычащий диссонанс.
   "Нинпо: огненная длань". Объятая густым черным огнем правая рука обрушилась на толстую шею, чуток замедлившись, другая придала импульс в ту же сторону - деструкция в мельчайшую пылевую взвесь превратила слой в толщину ладони, ало-коричневое облако скрыло фонтан крови и отлетевшую голову завалившейся набок туши, в сторону от жертвы.
   - Не бойся, - доставая из кармана шорт и протягивая заранее приготовленное Солеаном спелое яблоко красного цвета.
   Дрожащая девчушка с протектором травы опасливо покосилась на руку, поправила очки и протянула трясущейся рукой прижимаемый до того к груди свиток "Земля" - язык у нее, наверное, отнялся от страха. Саске отметил сухость глаз, быстро сориентировавшихся в изменившихся условиях.
   - Спасибо, - все же произнесла она жалобным голосом и голодным взором, лишенным удивления его, спасителя, появлением. - Всех моих убили... - вгрызаясь. Нидайме спрятал свиток в пояс в пару к "Небу".
   - Стань моей женой, - на одном дыхании моргнул Саске, предварительно перед встречей снявший и спрятавший свой протектор с завитком Конохи.
   О, чего ему стоило сказать это на полном серьезе, прямо, ровно и уверенно. Распахнувшиеся красные глаза оценил один Солеан... впрочем... Саске нравилось красное в зеркале, подобное на девичьем лице пришлось по вкусу больше, чем зеленое в слащаво розовом, детском обрамлении. Пауза затянулась. Недоуменно-чавкающее сглатывание послужило сигналом к продолжению.
   - У меня есть собственный остров, - с огромным усилием воли, не меньшим, чем контроль над "Джуином", управляя своей приветливо-взрослой интонацией и доброжелательной мимикой. - Райский сад для двоих с благами цивилизации. Не будет нужды в рьё... еде, одежде и украшениях. Станешь матерью моего первенца... Будешь любить и ухаживать за моими детьми... Будешь счастливой и с отличным зрением... Научишься владеть своим улучшенным геномом и узнаешь новые дзюцу, - подползя на коленях к ней вплотную и стараясь бархатно приласкать руками шейку.
   Удивительно, взгляд быстро обрел пронзительную трезвость, а заалевшие уши ловили все звуковые оттенки, не спеша отвешивать оплеухи или отталкивать. Ощущая умело скрываемые растерянные колебания, Саске в теле Нидайме решился на отчаянные меры, о которых иногда грезил украдкой. Паренек прильнул к губкам чумазенького лица, нежно и уверенно проведя языком, толкнувшимся внутрь и робко начавшим ласкать яблочный язык и нёбо с деснами, дожидаясь ответа.
   По циничным заверениям Солеана, и ее просканировавшего с пятого места в триста десятой, более идеальной кандидатуры, чем эта куноичи из уничтоженного и разбрызгавшего свою юную кровь по миру клана Узумаки, сыскать нереально. Они вот буквально недавно обсудили гарем и прочие варианты... Раз выдался столь удачный случай, грех пропускать, даже если хочется совершенно противоположного... ну почти. По крайней мере, Саске хотел уже начать потихоньку сворачивать до минимума тренировки и пожинать их плоды, покинув на время Эдем. Саске кое-как заочно согласился с избранницей отца с условием, что когда он действительно в кого-то влюбится, Солеан поможет разрулить конфликт. Ему немного после краткой справки полегчало - ей оказалась не мымра какая-нибудь, а вполне симпатичная девочка, на которой он пару раз уже задерживал взгляд.
   - Примешь мое предложение здесь и сейчас, Карин? Войдешь в клан Учиха моей преданной женой? - С трудом оторвавшись от вскружившего обе головы затяжного и невероятно сладкого поцелуя, взбугрившего одну ширинку, благо в этот момент прикрытую краями футболки, иначе пунцовая краска густо бы разлилась со щек по всему лицу.
   На его левой ладони теперь вместо яблока, выпавшего и укатившегося к трупу медведя, в свете "случайно" упавшего сквозь листву солнечного луча сверкнули два изящных кольца - обстановка романтичнее некуда. Оба кольца из белого сплава благородных металлов, на одномчуть более толстом блестели пять чистейших брильянтов, сливающихся верхней гранью с выпуклой поверхностью с золотой филигранью фуиндзюцу (Солеан скромно потупился внутри сознания Саске, даже ножкой шаркнул) - внутри каждого свое разноцветное кандзи, соответствующее одному из пяти элементов. Красные глаза широко распахнулись, когда спрашивающий Нидайме Саске вопреки традиции одел как влитое севшее колечко на средний палец левой руки вместо безымянного. Понимание мгновенно забрезжило, ведь кольцо сразу дало ощутить родство со всеми пятью свойствами чакры - наиболее полно раскрывают свои способности подобные не совсем уж чтоб уникальные артефакты именно при ношении на среднем пальце, ко всем остальным от проходящего в главного руке канала чакры ведут всего лишь ответвления.
   Девочка с задатками сильнейшего ирьёнина-сенсора купилась на спектр дзюцу, ведь ранее из-за отсутствия выраженного сродства она была не способной к стихийным техникам, а тут пожалуйста, хоть все пять сразу. Конечно, для таких вещей естественны лимиты пропускания и проценты потерь при конвертации вкупе с другими присущими им ограничениями возможностей работы со свойствами.
   - Принимаю, - решительно поправляя сверкнувшие очки и одевая на средний палец левой руки Нидайме Саске оставшееся кольцо со сложной золотой вязью тончайшей филиграни иного фуиндзюцу и мелкой алмазной крошкой, вплавленной в металл гладкого на ощупь кольца с другим функционалом. - Учиха Саске, - откуда-то зная его имя и фамилию. Между кольцами установилась связь, от супругов друг к другу потек ручеек эмоций, обуревающих их обоих всепоглощающим лесным пожаром.
   Неожиданно даже для себя девочка поддалась порыву, беря инициативу в свои руки и зарываясь пальчиками в индиговые волосы - последовал поцелуй с ее стороны. Менее умело, но от того не менее сладко и жадно до ласк волнительных и трепетных, заодно прижимаясь грудью с таким же бухающим в ней сердцем.
   - Сейчас я применю обучающее гендзюцу и сразу переправлю тебя в Эдем, где твой лечебный сон продлится месяц... Какая же ты умная и смелая, моя красавица Карин-химэ. Готова?.. - Руки сами игрались ее волосами, очки мешали утонуть в красной глубине глаз. С Сакурой никогда такого желания утонуть не возникало, хотя он прекрасно помнил, как она недавно прижималась к его груди, а потом и спине.
   - Готова, - ощущая искренность слов и желая коренным образом изменить свою судьбу. Будучи сироткой из зачуханной деревни, она вцепилась в выпадающий раз в жизни шанс руками и ногами.
   Поцелуй в носик усыпил мгновением позже исчезнувшее тело. Кольцо переместилось с пальца Нидайме к Шодай. Задрожавшие руки еще ощущали шелковистую мягкость кардинально красных волос... Парень впервые ощутил в принудительно начавшем из-за проклятой печати дозревать паху жар эротического желания, что есть мочи рвущегося наружу. У Шодай, в котором с перемещением супружницы благополучно вновь разместилась половина сознания Саске, Солеан тоже запустил гормоны, доселе им сдерживаемые - последствия состояния ума и сердца незамедлительно сказались на ничем не стесненном теле.
   Скоротечная "церемония" бракосочетания в Лесу Смерти, первая и единственная в своем роде, уникальная и офигительно запоминающаяся. Солеан прихватил и медведя с его головой - первый семейный трофей как-никак. Он сказал, что выделанную шкуру перед камином постелет, а обработанную голову на стену над ним повесит.
   - Сходил, называется, в кустики... - нервно захихикал уткнувшийся протектором в ствол дерева Нидайме, не знающий, плакать ему или смеяться...

Глава 31. Последний рывок

  
   *** Саске
   - Ты отдал Чоджи всю нашу еду?! - Обвинительно. Желудок оглушительно согласился с хозяином.
   - Акстись, Наруто-кун, - ловко срезая только что найденный съедобный гриб. Тонкий прут принял на себя плодовую плоть, меткий плевок зажег кончик срезанной ветки плотной местной древесины, горящей долго и жарко, как показал опыт. Гриб начал ароматно жарится в пламени импровизированного факела в правой руке. На мгновение остановившийся для наклона Нидайме Саске продолжал спокойно идти как ни в чем не бывало, скрывая ото всех боль и метку под запасным красным галстуком.
   - Наруто! Собери сушняк на костер, я наберу нам на завтрак грибов, - смотря голодными зелеными очами и здраво оценивая способность горластого напарника найти съедобные грибы. В "Лесу Смерти" круглогодично стояла одна и та же влажная погода с неизменным температурным режимом, судя по внесезонным ягодам, цветам и прочим признакам. - Саске-кун, давай тут устроим привал? - Имея ввиду ближайшую ровную площадку между корней.
   Угрюмый Нидайме пожал плечами, продолжив сосредоточенно вращать прутик, подспудно болезненно скармливая огню щуп из чакры, отчего жар основательно пропекал гриб. Присел с самого краешку, его мысли витали весьма далеко от напарников с их мелкими проблемами, не стоящими внимания, на необходимом и достаточном уровне уделяемого окружающим дебрям. На сегодня Шодай только и мог, что с превеликим трудом пытаться сосредоточиться на "Катон: дыхание огненного дракона" и "Катон: великое дыхание огненного дракона", часто зависая на воспоминаниях о недавнем раздевании, отмывании и укладывании жены в ванну с физраствором. Саске в любом случае хотел после ее просыпания устроить настоящую церемонию, скромную и без друзей с обеих сторон, но в храме и как положено с официозом, пока неизвестно каким и где... Саске с нетерпением ждал возможность поспать, чтобы заглянуть в сон и пообщаться ближе, чтобы лично научить выученным рецептам любимых блюд, рисового пирога и сливового варенья, объяснить принципы дзюцу, преподаваемых в АШК, чтобы очнувшаяся ото сна под присмотром Солеана жена имела уровень знаний генина Конохи. Он серьезно отнесся к взятым обязательствам и долгу, желая сразу рассказать Карин нюансы фразы "любить и ухаживать за моими детьми", тем самым расставив все точки над "ё", как говаривал Солеан - честность залог успеха. У Саске слабо получалось смирять вихрь эмоций и мыслей, динамично мелькающих на лице Шодай, но на маску у Нидайме силы воли хватало.
   - Я собирать дрова, а Саске-кун чего будет делать??? К моему костру пусть не подходит! - Резюмируя. В его голубых глазах веер потерял всяческое уважение.
   - Иди уже, - срезая ножку похожего на сморчок гриба.
   С такого со временем основательно пронесет. Нидайме продолжил молча вращать источающий блаженный аромат усыхающий грибок на ножке толщиной с его руку, раздавив сверху сморщенную и неаппетитную с виду ранетку, сорванную еще до гриба - вкусный запах усилился.
   - Саске-кун... плюнь, пожалуйста, на хворост, - устав ждать, когда сопящий Наруто разожжет огонь в той куче, что он собрал и свалил. Ни мха, ни трухи, ни сухих щепок кунаем не настрогал.
   - Эй-эй, ты чего это творишь, совсем обозрел харкаться в мой костер?!! - Взвился желтый с кунаем в руке.
   - Плюнь в мой, - протягивая палку. Непосредственный Наруто звучно собрал слюну с соплями и смачно плюнул - Нидайме дернул огнем, ловя и туша пламя, в добавок воткнув углем в землю. В это время левая рука поднесла готовый продукт питания, а рот нехило так кусанул, флегматично начав тщательно пережевывать, чтобы лучше усвоилось. Воды набрали и напились ею в найденном еще Сакурой ручье.
   - Наруто, ты кусок идиота! Как ты собрался разжигать свой костер?! Саске-кун, зажги, пожалуйста, а? - Состроив просительную рожицу.
   - Наруто-кун против, а другого, гм, костра я не вижу, - одновременно жуя.
   - Хн! - Усердствуя в бестолковых потугах.
   - Саске, ну ты чего опять издеваешься, а? А еще командир, называется, - пеняя с сорвавшимся зевком.
   Саске стерпел и виду не показал. Смирившись с твердолобыми упрямцами, голодная и сонная Сакура начала потрошить Нарутовскую кучу - тот громче завозился.
   - А мой костер зажжешь, Саске?
   Огненный плевок оптимальной силы в самый центр мгновенно затеплил пламя, неторопливо охватившее сложенный из поломанных палочек шалашик.
   - Спасибо, Саске!.. - Зевок забрал продолжение, но на свой бурчащий манер речь взял живот.
   О пищевых пилюлях в аптечке смекнуть оказался горазд один Саске, наизусть все помнящий в ней, но молчащий. Наруто надулся. Еще пару минут повозившись, он сдался, незаметно пристроившись у костра и начав запекать гриб с улыбкой, тем большей, чем ароматнее шел запах от жарящегося на прутике гриба.
   - Саске, ты куда? Опять хочешь в кустики?.. Сейчас отвернусь... - Поспешно поворачиваясь спиной к костру. Наруто скривился - он хотел жрать, а не следить за справлением нужд. Нидайме Саске едва удержал маску на лице, только помрачнев - на предложение пойти в кустики он теперь неадекватно реагировал.
   - Здесь не осталось опасностей, с которыми бы я сам не справился. Шаринганом, - на миг активируя додзюцу, - я вас различу, по нему и вы меня узнаете. Если будешь разделывать и жарить мясо, принесу белку или кроля. Ловить?
   - Мясо белки?! - Просто не умея нормально разговаривать. Его голос разносился далеко в этом глухом лесу.
   - Д-да, лови, - понурилась Сакура, глядя на свой подпаленный гриб, ставший совершенно неаппетитным.
   Шашлык с зеленью оставили на обед - пойманный живьем кролик сидел на веревке, пытаясь разжалобить Наруто, потому как Сакура банально вырубилась, заснув глубоким сном. Двум взаимно переставшим уважать друг друга напарникам не о чем разговаривать: один устроился спиной к толстому шершавому корню, кем-то старательно погрызенному и здоровенными когтями поцарапанному; второй заинтересованно исследовал мелкую живность типа. Апогеем стала невесть откуда выпрыгнувшая лягушка - Наруто повторил ее позу и стал раздувать щеки в подражанье, думая, что его никто не видит. После лекарств неуемная бодрость переполняла растущий организм даже за вычетом перекрытой печатью Орочимару чакры демона-лиса.
   Саске крайне обрадовался, когда устроившееся медитировать тело Нидайме Солеан предложил передать ему под контроль. Он горячо поддержал инициативу, поспешив слиться в целое и с головой окунуться в тренировки, пока амурная тема совсем его не допекла и не выела все мозги. Еще есть и будет время свыкнуться со статусом женатого человека, через месяц способного к зачатию, как и жена, что сводило с ума. Тренировки манна небесная - инстинкт стать исключительно сильным, чтобы суметь защитить уже мерещащееся красноголовое потомство.
   Естественно, когда Сакура слегка выспалась, от кролика остался один поводок и невинные голубые глазки. Нидайме под управлением Солеана самоустранился от командования, которое вынужденно взяла на себя Сакура, оформлявшая приказы в форму просьб и вроде как довольная созданной иллюзией, что она просто интересуется, Саске просто соглашается, а Наруто как всегда крайний. Девчонка была довольна, что "командир" взял на себя обязанность мигать шаринганом, определяя свой-чужой, когда после шести часов по окончанию трапезы с грибными шашлыками они с Наруто забегали. В итоге последний схлопотал пару ядовитых шипов и укусов в интересные места и без чакры демона-лиса не смог с ними справиться. Сакура вспомнила об аптечке, заодно перестав маяться животом - от прямого высказывания благодарности за нее Нидайме-Солеан красиво увернулся, подкопаться нельзя. Сам Саске все путешествие по дебрям с его булочными перипетиями воспринимал самым краем сознания, в своем оригинальном теле активно учась огненному дыханию.
   Так они и брели по лесу, куда глаза глядят, совершенно никого из команд не встречая по пути. Правда, нашли след от двухдневной давности костра и парочку следов жарких битв. Сразу вспомнились позабытые на своем поле боя кунаи - на встреченном все тщательно собрали, ибо негде пополнять в течение пяти суток. Сакура и Наруто чувствовали бы себя безоружными, если бы не великодушно предоставленные им Нидайме-Солеаном для одного броска с одной руки четыре куная и с другой четыре сюрикэна - плутание в поисках места сражения со звуковиками после победы над поносом и голодом стало причиной того, что они основательно заблудились. Благо Солеан тихим сапом заворачивал дорогу к реке, устранившись от борьбы со страшными пауками, ящерицами и прочими многоногими кракозябрами, которых вечно находил вечно искусанный и исцарапанный разведчик-Наруто, успевший "потерять" три четверти выданного арсенала за сутки и обзавестись россыпью пластырей на неунывающем лице и шелудивых руках. Саске не мог не отметить моменты, когда Наруто все же вел себя вполне по-взрослому. И еще Саске успешно абстрагировался от боли и ее вспышек, когда тело Нидайме применяло чакру, с боем активно всасываемую в кажущийся бездонным и ненасытным резервуар "Джуина" - Шодай ни разу не прервался или сбился от внезапных острых ощущений, которыми его тестировал отец, его персональный сэнсэй.
   - Желательно запастись едой, - выдергивая кунаи на тренькнувших струнах. Три рыбины слетели с лезвий в сторону Сакуры.
   - Я устал!! Сам ныряй! - Стуча по холодной воде. Сегодня наконец-то дошли до реки, и ему было велено розовой девочкой наловить рыбы. Вот он и пошел ловить. Разделся до зеленого исподнего и нырнул. Сам и с такими же клонами в труселях, идиот - это его диагноз по жизни, о котором "добрые" дяди позаботились сызмальства.
   - Саске-кун, дрова готовы! Зажги, пожалуйста, ладно? - Вся такая радостная с пластырем под левой бровью - укусили, пока спала, пока Наруто бегал от таких же ос, им же и привлеченных на стоянку. К Нидайме насекомые не приставали - испускание яки действовало лучше всяких антикомариных спреев и мазей.
   - Как хочешь, - пожал плечами поправивший галстук Саске, за пару суток успокоившийся настолько, чтобы вновь разделить сознание и самому присутствовать и управлять Нидайме. Новый красный пионерский платок залихватски свернутой вбок уже не пламенел, потому линии взрывного фуиндзюцу при желании просматривались, как и проклятая печать, скрываемая материей.
   Три насаженные через рот рыбины с гладкой кожей неспешно поджаривались на разведенном средь камней дымном костре. Ночной ветер далеко разносил запах огня и рыбы. Листья деревьев то и дело зажигались тусклыми фонариками - в них велась своя тяжелая светлячковая жизнь.
   - Сегодня четвертый день... - начал Саске.
   - Да... - с некой долей обреченности.
   - У нас остались примерно сутки... - натужно выдал Саске тот же факт другими словами.
   - Наверняка большинство успели пройти... если так... - доставая и вертя "единственный" свиток "Земля", ею подобранный после сражения со звуковиками.
   - Ааа! Быстрее бы зажарились! - Давил счастливую лыбу косящийся на самую большую рыбу Наруто, так и не одевшийся после купания.
   - Знаете, может, свитков неба уже и не осталось... - печально выдала девушка, не торопясь приступать к еде.
   Наруто к этому моменту успел четырьмя кусаниями почти доесть свою долю. А Саске наперед знал, что еще далеко не все.
   - Раз четвертые сутки на исходе, то прошло 80% времени... Было всего по тринадцать свитков каждого вида... И еще, помните, этот Орочимару...
   - Раны давно залечены, но ни одного противника нам не встретилось, - уводя в другое русло. - Ладно, пойду, наберу питьевой воды, - имея в виду ключ, бьющий вдалеке.
   - Эй-эй, я придумал способ получить свиток без драки, - шепча с торчащим рыбьим хвостом, едва Саске удалился из зоны слышимости.
   Саске про себя отметил очередное включение дурки. Кажется, он вспомнил что-то про манипуляции Саске в самом начале, но видно вместе с Сакурой они запутались тогда в том, какой был настоящим, хотя тут и круглому дураку должно быть ясно, что убранный обратно в пояс вместе со всеми остальными, но ведь в наличии квадратный идиот и розовая...
   Набравший воду и спрятавшийся в листве, признаться честно, развлекался, следя за разговором. Сказывался напряг, которому он подверг себя ранее, морально уставший ум требовал передышки, в кои то веке разделение пополам стало в радость, стало возможностью под благовидным предлогом снизить степень собственного истязания.
   Все их рассуждения лишены логики. Анко-сан совершенно четко определила, что проверяет экзамен с этими свитками. Вознамерившийся вскрыть "Землю" Наруто получил в морду и сжался в три погибели, прикрыв голову руками - Сакура разгневалась, хе-хе. В ближайших к ним ветвях завозились.
   - Но тогда... как же мы пройдем этап... - возбухнул мелкий.
   Сакура вмиг поникла.
   - Повезло, - в этот момент раздался радостный шепот в кустах. Нидайме услышал его благодаря Солеану.
   Попытка номер два. В трусах любимая сидячая поза Наруто смотрелась совсем ужасно, да еще Сакура приблизилась вплотную, гипнотизируя вроде как свиток.
   Знали прибывшие противники о том, что раз открытый свиток становится бесполезным, или нет, но поступили умно, решив не рисковать зазря. Пока двое отвлечены свитком, а самый сильный третий отсутствует, один из врагов накрыл берег гендзюцу, двое других тут же перепрыгнули на соседние ветки, метая кунаи, один из которых воткнулся в руку, выбивая из нее заветный свиток до того, как недотепы его вскроют. Или это сделает сам Нидайме Саске, выбив свиток из рук.
   Отточенность гендзюцу восхитила притаившегося парня - сам Саске так еще не умел по той простой причине, что не на ком упражняться как должно. Глаза в глаза он мог зачаровать, но не так элегантно растянуть по площади и воспользоваться попаданием кунаев напарников для усиления воздействия, обращая момент в свою пользу - это достойно подражания. Не распознай Саске гендзюцу вовремя и правильно, влип бы в эту паутину, как пить дать, растяни кто такую в лесу заранее.
   Смирившись с судьбой, Нидайме предчувствуя боль, активировал шаринган - плечо тут же пронзила стократно превосходящая ожидания адски дикая боль от воспламенившихся томоэ, возжелавших расползтись по нему всему и захватить контроль. Шодай тут же с криком вылетел из режима отшельника - потерянный контроль над сенчакрой обжог все тело изнутри, на коже вспухли волдыри, а кисти с тренируемым "Сенпо: огненная длань" обратились в пепел, одно кольцо осталось в целости, посверкивая катящимся боком звездам. Саске пришлось экстренно бросить Шодай на Солеана и метнуться к Нидайме, чтобы сдержать рвущийся из тенет воли "Джуин" - он сам себя вывел из строя как бойца, а ведь всего-то и требовалось прекратить тренировку да направить УсВМШ через веера-печати на кистях, а не пыжиться в гордыне.
   - Ааа! Им просто нет конца! - Закричала Сакура, располовинив очередное наваждение в виде генина с протектором скрытого дождя и забинтованными глазами, дыхательной маской на лице и черном мешковидном комбезе. Эти упыри лезли и лезли отовсюду, отращивая вторые тела, руки и ноги, если их ударами не перерубало. Химер наплодилось с десяток. Своими действиями они скрывали настоящие атаки.
   - Сейчас я им покажу! - Зарычал голоштанный с вражеским кунаем в левой руке, выдернутом из запястья правой, кое-как обмотанной бинтом.
   Крови много выхлесталось, бинт намок, но справился с потоком, остановив - Узумаки сами по себе живучи. Если бы целью было убийство, а не спасение и захват свитка, то Наруто не отделался раной на левом боку от скользнувшего по ребрам куная. Интуиция генина помогла и Скакуре уклониться в последний момент, избегая смертельных попаданий, но у нее рана на плече кровила без остановки - лезвие чем-то смазали.
   - Наруто! Их бесполезно бить! Саске!!! - Попыталась образумить одного напарника и позвать другого, зажимая свежую рану на втором плече и на пределе сил уклоняясь от всех атак, иллюзорных и реальных. Враг целенаправленно изнурял их.
   - Если разрушу все иллюзии, то пока они восстанавливаются, враг не сможет атаковать, и мы их сразу найдем! - Складывая печать и додумавшись не выкрикивать название своей техники. От всего десятка клонов вместо желанных полусотни Наруто постигло крайне неприятное изумление.
   - Ураа!!! - Закричали клоны в зеленых трусах с желтым ветвистым узором, бросаясь на врага - оригинал додумался прикрыть Сакуру.
   Дождевики в ответ в два раза увеличили число атакующих наваждений, поднимающихся из реки, вылезающих из стволов деревьев или валунов русла. Они двигались медленной шатающейся походкой или стояли, покачиваясь из стороны в сторону словно колосья на ветру, но руками с нарождающимися в них кунаями замахивались резво и неожиданно.
   Наблюдатель, хотевший вмешаться, едва Наруто приготовился открыть свиток, остался никем незамеченным в кронах деревьев на другом берегу реки.
   - Молодец, Наруто! Сдерживай их, а я пока ранами по-быстрому займусь...
   - Да! Мы им врежем и свиток заберем!!! - Еще раз клонируясь, на сей раз пятнадцатью, три из которых прикрыли доставшую аптечку напарницу с других трех сторон.
   Так и не поевшая Сакура все же разглядела пищевые пилюли, после того, как прилепила пластырь на обе своих раны в плечах, сделала такие же нашлепки напарнику и остановила кровь из своего порезанного уха. Запасшись пластырями, девочка запечатала драгоценную аптечку обратно в минимакимоно - один клон уже лопнул от попытки метнуть в нее кунай, благо взрыв-печатей у напавших не имелось в наличии.
   Оклемавшийся Саске не пролил ни слезинки, когда повторно активировал шаринган Нидайме, предварительно накрыв проклятую печать Орочимару ладонью и начав скармливать ей чакру строго дозированно - уловка помогла сперва удержать шаринган, а затем открыть первые би-врата. Ранее бывшими черными томоэ на плече продолжили пламенеть и без прижатой ладони, тиски воли крепко держали изготовившийся "Джуин", с каждым ударом сердца отдающийся острой пульсирующей болью. Продышавшись и уняв головокружение, Саске обратил взор на берег, где с воздухом активно сражались клоны тени. Парень не мог поручиться за то, что сможет лихо проскакать по загораживающим врагов ветвям и вырезать всех троих - у кого свиток? Из вредности сбежит ведь носитель - эти трусы, судя по тому типу, которого он запомнил с расстрела кусты в самом начале этапа в Зоне-44.
   Второе применение "Джуина" не предусматривалось, вернее, Саске точно потеряет контроль над телом Нидайме, если позволит расползтись по нему кляксам из печати. Это недопустимо. Львиная доля времени ушла на внутреннюю борьбу, развернувшуюся за генерируемую би-вратами чакру (сам Саске не мог ее создавать усилием воли).
   В мучимой болью голове родился план.
   - Эй, что происходит?! Откуда дым? - заволновался Наруто.
   - Становись как я, - похлопывая по руке и говоря шепотом.
   - Наруто?.. Ты чего еще задумал? - Удивленно глядя на "клона". Она-то думала, что оригинал совсем другой. Она догадалась не орать в ответ.
   - Эй, - поворачивая к себе клона-защитника с игнором предыдущего вопроса. Обращаться к самому Наруто чревато. - Быстрее передай оригиналу, чтобы пара клонов незаметно приняла вид Саске-куна и Сакуры-тян, и чтоб продолжал выманивать врагов.
   - А ты чего это тут раскомандовался?! - Что оригинал, что клон - одного дерева яблоки.
   - Да и наплевать, - самолично создавая трех клонов. Двое применили "Хенге но Дзюцу" - один в Сакуру, другой в Наруто, тут же подхватившего второго такого же, упавшего на колени с проявившейся огненной меткой на плече и шаринганом в глазах. Двое бросили еще четыре дымовых шашки, внезапно атакуя по ложным направлениям. Один из них запалил семериком огненных сгустков размером с кулак несколько кустов и мшистых валунов, три сгустка саданули по деревьям в опасной близости от малость струхнувших врагов, уверившихся, что поймали всех троих и осталось лишь придерживаться прежней тактики, еще раз вдвое увеличив число наваждений. Первый костер так и остался гореть, освещая центральный участок боя. Саске хотел его потушить, но потом подумал и понял, что так глядящие на огонь враги пропустят крадущиеся тени - привлекший их костер и запах еды еще сослужат свою положительную службу.
   - Саске, ты пришел!! Что с тобой? Тебе больно?! - Спохватился "клон" женским шепотом, попытавшись пристроиться с другого бока.
   - Справлюсь... Прячемся в их тылу ниже по течению, - реально оскальзываясь и ныряя в темные воды реки. Пропажа клонов должна выглядеть натурально и вопросов не вызывать. В воде Саске отменил "Хенге" под желтоволосого и клона поддержки, снижая уровень боли.
   - Саске... только не убивай их, ладно? - Едва оба вылезли из реки, насквозь мокрые, и прошлепали в кусты, экранирующие звук. Гендзюцу не отпустило их дальше полусотни метров от огней битвы, скрывших две тени. Видимо, болезненно зверское выражение лица навело ее на мысли о том, что лишь благодаря ее просьбе в прошлый раз помеченный напарник смог остановиться и зря не плодить трупы.
   - Тс! - Шикнул Нидайме Саске, привалившись к дереву и вскидывая руку, останавливая порыв розовой прижаться или поддержать, черт ее разберет.
   Нервно тревожащаяся Сакура понурилась.
   Наруто вроде допер до замысла и стал шуметь гораздо громче, выматываясь, при этом он успел собрать свои свитки, из которых планировал сделать подделку, а так же спрятать настоящий, вокруг которого и прыгал, дабы не умыкнули ненароком. Напялив штаны с подсумком, повторно с натугой вызвал еще десяток новых клонов.
   - Хватит, Муби. Пора убивать... - раздался шепот в ветвях сверху.
   - Хе-хе, их дух сломлен, остались лишь тела... Везет! - Где-то рядом.
   Напавшие свое гендзюцу отменили, смело выйдя на берег, на котором устало припали на колено мнимые Сакура и Саске, а изнемогший за полтора часа Наруто и вовсе бухнулся на спину.
   - Ты... Ты обжог меня. Наконец-то я тебя нашел, - мстительно дуя звуки через закрывающую рот маску с патроном справа.
   Дальше Нидайме Саске ждать не стал, отменив провоцирующих головную боль двух своих клонов и прицельно замахиваясь приготовленным голышом, держа в левой еще два.
   - Саске, нет! - Повисая на руке с камнем. С камнем, а не кунаем!!!
   - Дура, отцепись! - Жестко высвобождаясь.
   - Что?! - Отпрыгивая с возможной траектории броска и оглядываясь назад на шорох в темных кустах.
   - Ха, попались!! - Вскакивая и весьма расчетливо вмазывая кулаком в крайнего тощего парня, сбившего собой двух других.
   - Угх... Ты молодец...
   - Угх... Но нам еще может повезти...
   - Угх... Времени мало... - одновременно вскакивая текучими движениями и клонируясь туманом, аналогом "Буншин но Дзюцу", только с тем изменением, что иллюзию обычными ударами не разбить, что тут же и доказал Наруто, пролетев сквозь копию дождевика, одну из десятков среди сотни подобий членов команды из деревни, скрытой в дожде.
   Вновь активировавший шаринган Нидайме Саске уперся о ствол, разглядев, как прячутся под землей - это все одно единое ниндзюцу, совмещающее растворение в тенях клонов, "Нинпо: облачные тени". Огня достаточно, отбрасываемых им теней тоже, облака чакры (так туманные подобия видятся шаринганом) присутствуют.
   - Саске, хватит использовать шаринган! - Определив причину мучений.
   - Ты открылся! - С зажатым кунаем в обеих руках атакуя заозиравшегося Наруто, не понимающего, кого и как тут бить, отвлекшегося на выкрик напарницы. Подсумок - главная цель, в нем свиток "Земля", который напавшие отлично разглядели, пока он валялся среди прочих. Своими нападками они не давали желтоволосому покинуть освещенные пределы.
   - Наруто, берегись! - Активно продираясь через кустарник, царапаясь и смахивая надоедливых жуков и клещей, охочих до крови - мазь против них смылась во время вынужденного купания в холодной воде реки.
   Еще не выбравшийся из-за кустов Нидайме из неудобного положения метко зашвырнул между ветвей все еще зажатый в правом кулаке голыш, выбивая из рук оружие и давая шанс избежать смертельного ранения - два других камня выпали, когда он оперся в приступе боли. Чакра неуклонно убывала, причиняя страдания.
   - Даттебайо!! - Безуспешно попытавшись вызвать клонов тени.
   - Они атакуют под прикрытием теней своих клонов!
   - Ксо!!! - Лишаясь сорванной сумки, срезанной вместо жизни.
   Неудачно уклонился? Нет!
   - Оррьяя! - Вновь подлавливая, как в первый раз. На сей раз ногой в лицо, сшибая маску со все того же неудачника, по которому попал в первый раз. Хилые дождевики вырубились.
   - Ха, вы открылись! - Дергая фингалистым веком и вытирая кровь из разбитой губы.
   - Молодец, Наруто! - Подбегая к нему с пластырями и кремом от синяков.
   - Хе-хе... - устало выдал плюхнувшийся на камень паренек. Силы кончились ради Сакуры, принявшейся хлопотать над раненным, голой грудью защитившим всех и побившим всех. Ай да молодец, какой! Блаженная улыбка сама вылезла между ушами.
   О Саске напрочь забыли. А он и не напоминал, начав тушить пламя сперва остатками питьевой воды, за которой ходил и сам отпил, потом речной. Огонь в утренних сумерках виден дальше и четче, чем дым.
   Наблюдатель, кроме Солеана никем не замеченный, бесследно скрылся в листве, поправив невидимой рукой отбросившие невидимый блик невидимые очки на невидимом носу.
   - Саске, извини... - начала подошедшая Сакура, оставив Наруто шмонать выведенную из строя команду.
   - Поздно уже... надо поскорее найти место для отдыха подальше отсюда и недалеко от реки, - холодно. Саске питал недовольство ко всем и к себе в первую очередь - Карин и глубокое погружение во все еще с трудом удерживаемый режим отшельника утомили рассудок, он действовал необдуманно и пострадал за это.
   - Я нашел! Нашел! Свиток неба!!! - Победно воздев руки. Он успел полностью одеться и был полностью счастлив.
   - Поздравляю, Наруто! - Оживая. Она металась между двумя, потому что один разочаровывает и пугает, а другой наоборот крутеет не по дням, а по часам. Однако первый давно засел в голове и заранее за все прощен.
   - Их мне обезвреживать? Очнуться ведь и станут преследовать, - мрачно.
   - Нет-нет, я им вколю снотворного! - Поспешно доставая минимакимоно с аптечкой. - Не надо убивать...
   Наруто рвался в башню - оба свитка добыты! Нидайме устало его охолонил, рассказав про шибко умных, наверняка поджидающих у входа таких вот радостных и расслабившихся недотеп. Подействовало. Причем сам же первым и потек сонной соплей, сомлев, едва присев.
   - Саске, я... - пытаясь еще раз начать.
   - Сама не отдыхаешь и другим мешаешь? - Грубо продолжив и скривившись - Шодай регенерировал кисти, высвобождая из светящихся белым культяпок зеленую чакру, что на порядок ускоряло рост и порождало волну нервных импульсов от нарождающихся клеток. Ванночка со специальным гелем постепенно пустела. Контроль "Джуина" временно взял на себя Солеан, давая половине сознания спасительное укрытие от нестерпимой боли, которая отнюдь не убавляла решимости завершить серию тренировок как можно раньше. Такой вариант излечения выбран из-за необходимости упражнений с "Шосен Дзюцу" - техника мистической руки когда-то в больнице брызгалась зелеными искрами, с тех пор прошли годы с самолечением белым огнем, а вот сейчас пришла пора вспомнить и освоить, ведь кто поможет жене, как не ее муж? Саске давно заметил, что преодолеваемая боль помогает быстрее учиться, разум ищет способ прекратить мучения, воля направляет его по нужному руслу, а подмигивающие звезды в небесах ободряют, даруют терпение, смирение и отдохновение.
   Сакура отвернулась, спрятав слезу.
   Добрались вдоль реки до высокой башни с высоченными потолками многочисленных этажей после полудня. Отсутствие поджидающих при входе превратилось в очередное обвинение в трусости от Наруто, геройской походкой топавшего к двенадцатой двери.
   Нидайме Саске безучастно смотрел на появление Ируки-сэнсэя из свитков призыва, на которых поверх наложили гендзюцу, что вырубало развернувших за пределами комнаты на пять суток. У Наруто как всегда радости полные штаны и непонимания послания Хокаге полная голова.
   - Девиз?
   - Именно. Под "небом" понимается разум, под "землей" тело.
   - Ааа...
   - "Если нужно небо, ищите мудрость, готовьтесь и ждите". Это значит... ну, например, Наруто, ум - твое слабое место...
   - Фех, подумаешь!.. - Хи-хи..
   - "Если нужна земля, тяжелый труд приведет вас к победе", - переключив взгляд на хихикнувшую. - сакура, тебе не хватает выносливости, значит, надо больше тренироваться.
   - Хе-хе, - почесывая затылок. Этап пройден - гора с плеч свалилась.
   - "Если есть и земля, и небо, любая миссия будет по плечу", - вновь смотря на Наруто. - В общем, справитесь с чем угодно. И последнее предложение звучит так: "Эти правила определяют путь шиноби".
   Саске он недолюбливал, тем более тот мрачным лицом портил общее хорошее настроение.
   - За эти пять дней мы проверили ваши способности, необходимые для чюнина... и вы прошли проверку, - тепло улыбаясь стоящему Наруто. - Чюнин - это боевой командир, он должен уметь вести за собой людей, обладать знаниями, силой и мудростью. Все это необходимо для выполнения заданий. Когда придет время делать следующий шаг вспомните девиз. Это все... что я должен был вам сообщить, у вас еще есть время отдохнуть...
   - Так точно! - Отсалютовал желтый.
   - Впереди финальный тур... берегите себя. Особенно ты, Наруто, за тебя я волнуюсь больше всего...
   - Когда я надел протектор, я перестал быть учеником академии! Не надо за меня волноваться! Это же знак того, что я вырос, да? - Поправляя протектор. - Может я и не умею отдыхать, но я больше не ребенок! Теперь я шиноби!
   - Понятно... Извини, Наруто. Рамен вон там...
   Одарив улыбкой любимого ученика, Ирука-сэнсэй исчез, а Наруто в мгновение ока оказался в указанном месте, выдвинув накрытый для троих стол. Морить голодом прошедших отборочный тур никто не собирался, как и обделять футонами или душем.
   Наевшаяся парочка мгновенно заснула, добирая сон за все сутки недосыпа в чащобе.
   У Шодай к этому моменту руки полностью восстановились, но Саске не спешил засыпать из-за недельного цикла. Впереди ждал бой, вот после него будет время как следует выспаться и обработать все подсмотренные дзюцу, а так же ближе познакомиться с Карин... Если уж ложиться спать, то минимум на полсуток, а не на семь оставшихся от пяти суток часов и не в башне, где искривлено время так, чтобы каждой команде давалось ровно восемь часов в их нумерованных комнатах, даже если они пришли в самую первую или в самую последнюю минуту отведенного периода - таково настраиваемое пространственно-временное фуиндзюцу создателя Леса Смерти и башни в его центре.
   Солеан забрал всю боль на себя, поэтому у Саске, оставившего наетое тело Шодай восстанавливать силы для продолжения занятий, выдалось время поразмышлять полным сознанием в теле Нидайме.

Глава 32. Предварительные бои

   - Угх... - потирая плечо у основания шеи.
   - Все еще болит? - Поправляя курящуюся трубку.
   - Нет... Спасибо, уже намного лучше.
   - Кстати говоря, - обратился один из присутствующих, лохматый Хагане Котетсу, - Орочимару ведь один из легендарной троицы? Он же нукенин "S"-класса, даже ойнины АНБУ не могут его поймать. Я слышал, он умер...
   - Что ему понадобилось в Конохе? - задался вопросом и его друг, Камизуки Изумо, так стоящий за спинкой дивана перед телевизорами.
   - Скорее всего... - начала растерянная Анко, после визита непосредственного начальника просматривающая камеры наблюдения и записи с них лично.
   - Саске, да? - Задумчиво выдыхая дым из-под наклоненной вперед шляпы хокаге с кандзи "Хи", огонь.
   - А? - Уныло. Она в точности знала, ведь бывший учитель подробно рассказал ей, что собирается использовать тело Саске в качестве сосуда для себя при следующем применении своего дзюцу бессмертия. Она, токубецу джонин, совершенно ничего не смогла сделать саннину, которого мечтала лично убить - все накопленные силы оказались никчемны перед явленной мощью в Зоне-44, куда после обнаружения трупов генинов из Кусагакуре но Сато с украденными лицами она бросилась на поиски Орочимару лично.
   - Анко-сама! Семь команд завершили второй этап. Согласно правилам, мы подготовили все для предварительных испытаний финального тура. Отборочный тур завершен, - отрапортовал монитор.
   - Ладно... Экзамен продолжаем, - вынес решение Хирузен, поспешивший пораньше явиться в башню Зоны-44 после своего хорошего друга из сельсовета, которого здесь уже не застал. - А за Орочимару будем следить, - доподлинно зная, что в Коноху он не заходил, вертясь поблизости в поисках встречи с ним, своим сэнсэем. Некогда любимый ученик, которого прочили в Хокаге. Не самый любимый, как вышло впоследствии, но все же, но все же...
   - Есть... - подавленно.
   Хирузен внутри мало волновался за Саске под опекой Друга, вынужденно снаружи выказывая тревогу - раз позволил укусить и не разрушил, значит, это зачем-то нужно. Его заботили дальнейшие планы, которые было бы желательно тайно и побыстрее согласовать, иначе риски взлетали выше допустимых пределов.
   Стоя в испытательном зале, Хирузен отлично чувствовал своего бывшего ученика за спиной в линейке тайчо команд, четыре из которых это новички последнего выпуска АШК, на счет прохождения коих отборочного тура у Хокаге сомнения отсутствовали.
   Хокаге в своей речи поведал очередным претендентам о войне, которую заменяет экзамен, о чести страны, к шиноби которой обращаются клиенты, прибывающие посмотреть финальные бои, о рождающейся лишь в смертельных битвах истинной силе шиноби, из которой проистекает сила скрытых деревень и всей страны в целом, о равновесии в Мире Шиноби, о смертельной битве в предстоящем финале.
   Такие разные лица - такие одинаковые эмоции и реакции. Сколько раз он уже слышал вопросы: что за война, тут чюнина определяют или где? почему мы должны рисковать своими жизнями? к чему тогда слова "дружба" и "укрепление"?
  
   *** Саске
   Стоял за Наруто в крайнем ряду слева, побудив выстроиться сокурсников по номерам команд. Следом так же в метре друг от друга встали команды Кабуто, Гаары и Досу. Четко на отмеченных местах.
   Настроение мрачное и решительное. Шодай Саске заранее застыл столбом на Колосе, глядя усовершенствованным вечно-великим шаринганом через парные печати-веера глазами Нидайме. Он понимал, что финал так же разобьют на два этапа из-за большого числа участников, о чем, собственно, и рассказали экзаменаторы. Среди приветствующих центральной фигурой был Хирузен-сама, часто задерживающий взгляд на Нидайме Саске.
   Кабуто смылся с экзамена в который раз подряд. Шпион сделал свое дело, шпион может удалиться. Так даже лучше - десять на десять, ровное число для схваток, счастливчика не будет. Саске оказался в трудном положении - Солеан постарался, чтобы чувство направления было не только от хозяина к помеченному, но и наоборот. Да он и сам помнил этот собственнический взгляд хищных глаз, изучающих его янтарно-черный цвет, с момента боя со звуковиками не скрываемый более (это заметили друзья, но тогда Саске ловко ушел от разговора, а теперь всех согнали и построили, не дав пообщаться). Изменение цвета глаз все отметили и приняли к сведению. Нидайме Саске почесал кольнувшую метку под красным платком.
   - Э? Са... Саске-кун! Тебе тоже нужно отказаться от участия, - громко зашептала Сакура, аж Киба с Шино и Хинатой изумленно обернулись к ним.
   - Что? - Изумился и расслышавший Наруто-тайчо, важно кивавший речам.
   - С тобой что-то не так с тех пор, как этот Орочимару напал! Это та метка болит, да? Если и дальше...
   Наруто не раз имел возможность заметить, но его чахнущая внимательность страдала избирательностью. Сейчас он пребывал в непонятках, плюс Нидайме-Солеан до схватки с дождевиками совершенно не подавал виду, что метка хоть как-то его беспокоит, а после обсудить ее с кем-либо Сакура не успела.
   - Ну пожалуйста, - выдавив слезы повернувшемуся в полоборота, - пожалуйста... откажись... - Нидайме отвернулся. - Ты все равно не можешь сражаться!!! - До нормальной громкости голоса шепоту оставалось совсем немного. - Я же вижу! Ты все это время скрывал боль!!!
   - Утихни, - раздраженно. На них уже поглядывали все.
   - Не утихну! Я все расскажу сэнсэю и он... - замолкая от вида пустых янтарно-черных глаз, мазнувших по ее мокрым зеленым.
   - Валяй, - пожимая плечами и вновь отворачиваясь так, как будто он смирился, не имеет силы духа признаться и трусит. Внутри же окрепло полное разочарование. О метке все заинтересованные люди знают хотя бы потому, что Нидайме Саске теперь чуял подобную у Митараси Анко (на сей раз одевшую непрозрачную сетчатую ткань), допущенную до проведения экзаменов, поэтому на этот счет он не волновался. Времени поразмышлять хватило, хотя и не вдосталь, что к лучшему, ибо к окончанию выделенного срока мысли стали основательно заваливаться в сторону сравнения Карин, Сакуры и Ино, ломая стройную картину мира, сейчас вновь выправившуюся.
   - Сэнсэй!.. - Привлекла внимание дрожащим голосом Сакура, поднимая руку. - Саске-кун не может принимать участие в сражениях... - надрывно, Наруто выпал в осадок. Смотрела она и обращалась к сразу из-за этого еле заметно понурившемуся и осунувшемуся Какаши, стоящему рядом с победно посверкивающим силою юности зеленым человеком, но откликнулся Гекко Хаяте:
   - Умм... А сам Саске-кун, уммм, язык проглотил? - Наведя темные круги под глазами на левый край построения. Зря, зря он так...
   - Он...
   - Если, - начиная одновременно с ней и надавливая поставленным и мелодично разлившимся голосом так, что Сакура смолкла. - Если нет ни неба, ни земли, береги очаг и вдохнови к мечтам летящих... - сменив тяжелую интонацию на более подходящую к фразе певучую комбинацию. - Ты не шиноби.
   Нидайме в этот момент смотрел на ногти гигантских рук, сведенных в общеизвестном жесте (указательный и средний правой смотрят вверх, остальные три прижимают к ладони точно так же сложенные пальцы левой) за спинами командиров команд. Малой паузы хватило для всесторонней оценки изречения почти всеми заинтересованными лицами.
   - Короче, - опережая всех, переводя огрубевший взгляд, меняя интонацию на улично-ядовитую и ускоряя темп произнесения, - Уныние-дзин, мой вам совет, кончайте выедать последние ганглии да заряжайте мозги драйвом поединков.
   - Уммм, не понял, ты... - решил прояснить сложную фразу не умеющий моргать полусонный экзаменатор.
   - Ох, - мрачно заводя очи горе к потолку, - да простит меня великодушно Хокаге-сама за дерзость и наглость, но удачен выбор лишь первого экзаменатора, - скороговоркой, отдавая кивок и Морино Ибики. - Номер два шибко перевозбужденная, а третий наоборот шибко перезаторможенный. Это какой-то ребус для экзаменуемых? Вы хотите последних двоих для уравновешивания обвенчать, а первого для надежности поставить держать им свечку и сделать их крестником? Или мы таки начнем поединки в этом месяце? - Поправляя галстук на шее.
   Позади Нидайме всхлипы сокрушенно замолкли. Впереди очумело вертели головой, живо двигая бровями. Зрители, не знавшие закидонов Саске, старались реагировать сдержанно вплоть до самого конца - это из присутствующих в этом огромном зале, а ведь многие смотрели вещание с камер, сидя на уютных диванах и готовясь принимать участие в тотализаторе. Иностранцы целиком юмор оценить не смогли, разочарованный и успевший внутренне подобраться Какаши единственный перенес все стоически, ну и его босс отчасти тоже. Давление в метке после сверкания змеиными глазами убавилось - к алчному наверняка уже перекочевало досье Учиха Саске, возобладал соблазн захапать еще и миллиард рьё. Видимо, сумасшедший шиноби-ученый не мог заранее навести справки...
   - Прекратить балаган! Хаяте-сан, Вы либо ведёте тур, либо женитесь... - выдыхая клубы дыма низким голосом со спрятанными под козырьком глазами. Он понял привет от Солеана, в отличие от передатчика-Саске, отложившего гадания и расспросы на потом.
   От такой постановки вопроса снулая рыба крякнула и ожила прямо на глазах, бодро затараторив про то, что ограничений нет, что он может остановить бой, когда победитель совершенно ясен, что все пары будут объявляться на стене с табло позади него. Сакура от спертого дыхания не могла и слова вымолвить, она все же опустила руку, прижав ее второй к своей судорожно вздымающейся груди. Наруто пребывал в жуткой растерянности - обернувшийся Ирука-сэнсэй поймал осуждающий взгляд полуока и сразу стал виновато-подавленным, уставившись в плиты под ногами.
   - Учиха Саске против Акадо Ёрой, - проговорил вслух экзаменатор табло, с шумом открывшийся ЭЛТ-монитор растрового типа за его спиной. "Случайный" подбор участников, чьи имена промелькнули с огромной скоростью, только для виду. - Итак, прошу участников выйти вперед.
   Довольный Нидайме Саске по большой дуге обошел Наруто, смутив его.
   - Всех остальных прошу подняться наверх, - показывая на лестницы позади. Зал возводился по подобию театрального: одна стена квадрата со скульптурной композицией из рук и табло; противоположная ей стена являет собой половинку круга; на уровне пяти метров от пола вдоль "зрительских" стен тянется балкон с парапетом; лестницы спускаются к высоченному арочному проходу напротив рук. Все преимущественно из дерева. Об акустике тут думали в последнюю очередь.
   Все потянулись к довольно крутым лестницам, по пути скучковавшись по четверо. В зале остался один экзаменатор, два его помощника у входа и джонины с ведомыми командами участников.
   - Эй! Какаши-сэнсэй! - Подпрыгнул радостно Наруто, пытаясь обратить на себя внимание последнего шаркающего взрослого.
   - Саске... - проходя вблизи. - Не вздумай использовать шаринган.
   - Почему-то я не сомневался, - без эмоций.
   - Если печать проснется, ты можешь реально погибнуть, - остановившись за спиной.
   - Утешайте других.
   - Если пробудешь ее, бой тут же остановят, ясно?
   Нидайме встопорщил клок на макушке - универсальный ответ. Остаток пути Какаши преодолел на скорости.
   - Первая битва. Учиха Саске против Акадо Ёрой. Готовы?
   - Да. - Да.
   - Итак... Начали! - Давая отмашку стоящим друг напротив друга и отпрыгивая на пальцы скульптуры.
   - Готов? - Зачем-то насмешливо и высокомерно переспросил противник.
   Нидайме предпочел молча подвести руки к подсумку и контейнеру на бедре. "Так вот какая она, техника абсорбирования чакры..." - подумал Саске, увидев, как противник любезно окутал кисть голубоватым ореолом. Это дзюцу только с виду казалось мегасложным. На самом деле в разуме видевшего энергетические преобразования "Джуина" Саске сложились все данные, включая растворение оранжевой чакры Кьюби в теле Наруто. Поэтому в данном случае это понимание, а не копирование, ведь определяемые геномом хидзюцу применить без этого генома в крови нельзя, плюс шаринган не подстраивает тело под тайдзюцу, как и не дает умение применять технику мистической руки, весьма похожую на технику поглощения чакры оппонента. Нидайме мог бы сходу применить ее, да еще и направить сразу по каналу в руке в аккурат к фуиндзюцу Орочимару, уж оно-то с радостью вцепиться во врага и выпьет досуха, но это риск остановки боя.
   Дольше ждать нет смысла - Нидайме выхватил кунай правой, а левой метнул сюрикэны. Ёрой пригнулся в позу низкого старта, успев ответить всего тремя, отбитыми кунаем. Напружинивший ноги Нидайме Саске был готов к последовавшему броску противника, не стесненного применением чакры - от второй серии сюрикэнов он уклонился кувырком, а когда Ёрой решил банально врезать кулаком, а не схватить с активированным дзюцу абсорба, он рукой подвинул себя, пропустив кулак в сантиметре от плеча, и всем телом вложился в толчок, подбрасывающий склонившегося противника.
   Рок Ли выполнял "Каге Буё" ударом ноги в подбородок, подбрасывая вверх при помощи дзюцу "Коноха Шофу", и последующим прыжком в тень, собственно, само дзюцу "Каге Буё". Учиха Саске на глазах зрителей ударил по грудине и акробатическим трюком оттолкнулся руками - придуманное Саске комбо-дзюцу "Шиши Рендан" на этом только начиналось.
   - Аргх! - Кашлянув кровью в Тени-листа прямо на маску противника, когда из-за применения чакры огненные кляксы хлынули из проклятой печати захватывать и подчинять. Интрига длилась всего три томительные секунды, успев охватить половину лица и чуть выглянув из-под рукава футболки, затем Нидайме Саске сжал волю в кулак, загнав все обратно под съехавший галстук.
   - К-как?! - Выдохнул находящийся к нему лицом (а не как в оригинальном дзюцу спиной) противник, выпучивший за очками свои глаза в неверии.
   Ответом стала продолжившая комбо вариация "Коноха Сенпу": задание вращения рукой за пряжку ремня, удар левой ногой в бок и затем сразу правым коленом в поясницу, вращение собственного корпуса в Тени-листа с ударом правой пяткой по другому боку.
   - Гха!.. Слабак!
   Выход из Тени-листа с меняющим местами и направляющим Ёроя вниз выбивающим воздух из легких ударом кулаком в грудину, затем будто совершаемый шаг согнутой правой ногой - удар-толчок в живот, и завершающее вращение корпуса с припечатыванием левой пяткой по солнечному сплетению рухнувшего на плиты противника, выхаркнувшего в свою маску кровью и отрубившегося с потерей сознания. У Нидайме не получилось должным образом второй раз напружинить руки, потому вместо красивых сальто назад, гасящих ускорение и инерцию, из-за ограничений по использованию чакры досадный удар копчиком и затылком при неловком кувырке.
   Противник так и не смог воспользоваться своей техникой - в танце в тени листа оппонент был недвижим, а потом его сковала боль и по выходу из дзюцу он только и смог, что растрескать собой плиты пола. Лотос "Омоте Pенге" и для Нидайме оказался запрещенным к показу приемом.
   - Думаю, на этом всё... - спрыгнув и присев рядом с Акадо Ёроем.
   Нидайме в этот момент перевернулся на живот и встал на четвереньки, сплюнув кровью. Он пытался отдышаться, дрожа всем телом из-за жара волнами идущей от плеча боли, утихающей слишком медленно, но валяться он не мог себе позволить - засчитают ничью. Зал замер, пораженный и впечатленный увиденной расправой. Змеиный саннин тоже тяжело дышал, смотря с непередаваемым выражением лица сквозь вертикальные щели зрачков. Зеленые человеки пучили блюдца глаз, разглядев все то, что Рок Ли показал перед началом первого этапа.
   - Я останавливаю бой. Победитель первого матча Учиха Саске проходит третий этап отборочного тура! - Показывая рукой на сменившего дурацкую позу с карачек на сидячую. Нанесенное ему ранее непристойностями оскорбление рассосалось в уважительном взгляде. Экзаменатор знал о провале, попробуй Саске применить гендзюцу или ниндзюцу - в тайдзюцу чакра применяется внутри тела и ее отчасти легче контролировать волей, в сём был единственный шанс победить и не скопытиться.
   Между словами экзаменатора о начале и завершении продлилось менее четверти минуты, а сам скоротечный бой от метания до кувыркания менее половины от этого. Дольше ирьёнины провозились с уносимым телом, да неторопливые устроители восстанавливали поврежденные плиты пола до идеального состояния.
   - Урааа!! - Заорал на весь зал Наруто, свесившись с перил.
   - Ну, ты молодец, - умело и точно прыгая с места прямиком к Нидайме.
   - От вас Уже не приму, - несмотря на дрожь и протянутую руку, вставая самостоятельно. Ответ потонул в начавшемся гаме хвалебных и поздравительных высказываний со всех сторон.
   - Учиха Саске, твоими ранами займутся медики, - обратился один из команды ирьёнинов, уносившихна носилках Ёроя, который бы без стравливания воздуха из груди мог умереть от разрыва легких при следующем ударе.
   - Не стоит, я сам им займусь, - ответил ирьёнину Хатаке Какаши. - Отойдем, надо немедленно закрыть печать, - говоря без эмоций то ли левому уху, то ли печати у основания шеи.
   - Я дождусь окончания предварительных боев.
   - Нет. И не злись, потом будет поздно. Больше не буду тебя слушать, идем, - твердо.
   - Вы пожалеете об этом решении, - ступая следом.
   - Начнем следующий поединок, - нормальным голосом известил всех присутствующих Хаяте. Открылось второе табло, на котором отобразилось имя победителя, на предыдущем замелькали иероглифы с именами следующих претендентов. - Абуми Заку против Абураме Шино!
   Звуки как отрезало за барьером, перекрывающим вход. Буквально пара поворотов с неприметными дверями и винтовой спуск в темный колонный зал под башней, как раз под залом поединков.
   - Оголяй торс, Саске, и сними платок, - приказал командир, когда его клон, приготовивший два круга с воткнутыми в камень пола кунаями, моргнул и развеялся. - Твоя воля сильна, но не стоит лишний раз искушать судьбу, пойми это... - выразительно смотря своим оком.
   -- У него есть пять минут на "Фуджа Хоин", - мелодично раздался в голове успокаивающий голос, - иначе напитанная чакрой кровь выдохнется.
   Нидайме молча подчинился, опрятно свернув футболку и платок. Сев в центр контура, Саске принялся запоминать вереницы иероглифов, которые своей кровью, стекающей на средний и указательный пальцы, невероятно быстро стал рисовать Хатаке Какаши, начиная от метки и выводя цепочки мимо колонн - всего восемь строго ориентированных по углам в сорок пять градусов кровавых линий, прошедших по спине через шорты на пол.
   - Готово! Потерпи, Саске, немного осталось, - встав за спиной на широко расставленных ногах и начав складывать множество ручных печатей. - Печать подавления зла! - Выдохнув название сложного фуиндзюцу и приложив ладонь писчей руки, накрыв ей три все еще горящие огнем томоэ.
   Нидайме сдержал крик - боль оказалась вполне терпимой и не шла ни в какое сравнение с той, что обрушилась при наложении запираемой сейчас проклятой печати. По парализованному тело прощекотали цепи иероглифов, сжимаясь в окружность тату, описавшей "Джуин".
   - Фух... - уморился джонин, успевший уложиться в отведенные дзюцу сроки, поделенные на пять. - Когда печать пробудиться в следующий раз, барьер сдержит ее. Он питается твой силой воли, держи себя в руках, понял?.. Мда... смертельно вымотался... пусть отдохнет... - глядя на завалившееся на бок и немного скрючившееся тело.
   - О, ты выучил "Фуджа Хоин", совсем большой стал... Какаши...
   - Ты!..
   - Давно не виделись, Какаши-кун, - одаривая фирменной улыбочкой и глядя вертикальными зрачками.
   Орочимару поведал "тайну" про свою деревню Отогакуре, раскрыл глаза на бесполезность печати подавления зла, ведь Саске продаст душу за силу, ведь он мститель и в погоне за силой сам найдет ее дарителя. Притворяющийся Нидайме Саске едва сдержал дрожь от этих полубезумных интонаций и смеха, последовавшего за нелепой попыткой истощенного джонина защитить генина при помощи запевших тысячей птиц молний в руке. О, Саске едва сдержал радостный вскрик (благодаря Солеану еще и сердцебиение с колыханием ауры и чакры)! Техника пятого "A"-ранга, доступная только обладающим Шаринганом и сродством с Каминари! Его мечта!!! Дзюцу прочтено через микрощель между век шаринганом с тремя - тремя! - томоэ, открывающим ставни взору Шодай с его УсВМШ - первое открытие первых би-врат полностью пробудило Шаринган Нидайме.
   А дальше пришлось зажмуриться, ибо спина уходящего саннина испустила чудовищную волну яки в смеси с чакрой:
   - Хочешь со мной сразиться? Попробуй, если сможешь, конечно... - саркастично заметила удаляющаяся спина, наславшая улучшенную версию той самой волны, которой в Зоне-44 на Сакуру навели видение собственной смерти. Она смела "Чидори" с дрогнувшей руки Какаши.
   - Угх... - с трясущимися поджилками перевел дух джонин, когда Орочимару исчез из колонного подвала.
   - Я вас предупреждал, - как ни в чем не бывало поднимаясь. Ну, если не считать дрожи в руках и ногах и смертельной усталости и слабости, однако голосом он управлял на все сто. Фьють! Из пояса распечаталась собранная отцом аптечка с эликсирами. - Больше не лезьте не в свое дело, - принимая очумелый взгляд ока, обернувшегося и распахнувшегося на три томоэ в красных глазах генина. - Хирузен-сама, подтвердите расформирование седьмой команды.
   - Вы же знаете, Саске-сама, - повергая подчиненного в священный трепет и шок, - официально только после окончания экзамена на чюнина, - как ни в чем не бывало выходя из-за колонны и пыхая трубкой.
   Старик внимательно смотрел на содержимое контейнера, частью отправленного в рот и запитого. Он проигнорировал говорящего рыбой Какаши.
   - Можно напроситься к вам в ложе за фальшь-секцией стены? - Складывая и запечатывая переставшими дрожать руками.
   - Можно, - подавая принятую руку и помогая встать. Нидайме чакрой захватил и одел ранее снятое.
   - Эм, минутку... - Оглянувшись, Саске применил гендзюцу, а Солеан заблокировал воспоминание об этом эпизоде, наложив ложную память об отнесенном спатеньки. - В свое время вспомнит, - поясняя.
   - Все трое заявили о вере и поступили вопреки сказанному? - Неслышно ступая на корпус впереди.
   - Да...
   Дальше шли молча - эти слова отмерший Какаши вспомнит вместе с остальным.
   -- Карин способна выдержать более плотный поток информации, а укрепление тела завершится через две недели.
   -- Ты это к чему? Мы же определились по срокам, разве нет? - Шагая вслед за Хокаге.
   -- Признайся себе честно, что Корень тебя задавит, как бы ты ни рвал жилы в этом месяце. Но есть способ отложить разборки и одновременно развеять тревоги Хирузен-сама, - питая уважение к сильной личности Сандайме Хокаге, хотя и далеко не во всем одобряя.
   Саске прислушался к идее отца - неприятно сознаваться, но он действительно замахнулся на слишком высокую планку и недооценил спектр возможностей Мангекё Шаринган. Быть может он и сможет победить, но уж не кучу противников разом.
   - Кстати, Узумаки Карин теперь моя жена... - переступивший порог комфортной комнатки и активировавший печати барьеров Хирузен запнулся, подавившись дымом. - Я прошу провести тайную церемонию у меня дома, приглашу так же Нара Шикаку с Ёшино, а официальные документы об этом событии запихнуть бы в самый дальний ящик... Пока не решено, будет ли организована Учиогакуре или нет, мне с Карин легализоваться в Конохагакуре в любом случае правильно, - внеся в прежние планы коррективы.
   - Ясно... - глубоко и шумно затянувшись воздухом, будучи упавшим в кресло. Нидайме присел сбоку. Барьер препятствием для его глаз не являлся. Внизу шел четвертый бой - пропущенный второй выиграл Шино, в чем Саске ни капли не сомневался. - Поздравляю и желаю счастья. Полагаю, в день цветения сакуры?
   - У меня в Эдеме она зацветет двадцать четвертого марта...
   - Ясно, - с надрывом. Трубку он успел убрать и погасить еще при подъеме. Теперь же и шляпу снял, отложив на специальную подставку. - С Ичирэ сами разбирайтесь, с остальным помогу.
   Бой Цуруги Мисуми против Канкуро быстро кончился в пользу кукловода - его смотрели в повторе на мониторе, как и второй с Абураме Шино и проигравшим ему Абуми Заку. Измененное тело Мисуми оплело марионетку, настоящий генин спрятался в свертке, обманув противника. Экзаменатор остановил бой, когда кукла в свою очередь пленила допустившего ошибку высокомерного оппонента в свои смертельные объятья - ими установлен новый рекорд по минимальной длительности боя. Ничего нового тут Саске не мог подцепить.
   - И у меня тоже есть просьба, Саске-сама... Дайте тем троим еще один шанс, пожалуйста, - после длительной паузы.
   - Время расставит все по местам. И... я уже об этом позаботился, - грустно улыбнувшись старческому лицу черными глазами. Солеан посчитал, что более нет резона в двуцветности, плюс для уменьшения уровня подозрений, снятия нагрузки на поддержание дзюцу и завершения занятий по обострению зрения путем разглядывания через замутняющую взор тюль "Нинпо: Хенге".
   - Хм, я понял, спасибо...
   Харуно Сакура и Яманака Ино просто не могли обойтись без разборок уже - и никогда ранее! - им не принадлежащего Саске-куна. Дрались извечные соперницы долго, из каких-то своих давних соображений только сейчас повязавших протекторы на лоб. Стиль их боя зеркально повторялся, одинаковые блоки и удары следовали один за другим. Секундная сходка - отлет. Секунд двадцать подъем и вновь сшибка на две-три секунды с долгим приходом в себя. Ни та, ни другая не смотря на решительное начало, всерьез не дралась.
   Ну вот, научившаяся подтрунивать Сакура взбесила настолько соперницу, что та в отместку отрезала свои красивые пшеничные волосы, швырнув пучок в розовую, которой сама же в Зоне-44 ровняла прическу.
   - Вот тебе! Не нужны они мне! - Классно играя гнев. Саске видел настоящие эмоции - расчетливость. Тем более волосы оказались напитаны чакрой.
   Разовый, но весьма действенный прием по блокировке противника. Медленное шпионское дзюцу, отлично подходящее в пару к театру теней Шикамару, перенесло разум Ино в тело обездвиженной Сакуры.
   - Ты прошла трудный путь, чтобы оказаться здесь! - Орал рупором Наруто, хотя и так звуки хорошо отражались от резонирующих деревянных стен. - Ты круто опозоришься, если проиграешь этой помешенной на дебильном Саске уродине!!! Какая ты тогда будешь девушка?!
   - Ума палата! - Процедил Нидайме, зажевав очередную тянучку со вкусом кофейного шоколада.
   - Хе-хе, Саске-сама, как он вас любит и ценит, - шутливо произнес Хирузен. Его очередной теневой клон покинул по-спартански обустроенную и технически переоснащенную вип-ложу, еще один наблюдал за всеми боями на общем балконе.
   - Мне больше интересно, какая часть его фразы сыграла для нее ключевую роль, - на скорости перемолов и проглотив жвачную конфету, помогшую не нагрубить. Раз появилась обида, значит, он все еще близок ему... Саске скорее обиделся, чем оскорбился. Вроде на дураков не обижаются, но все же... Хирузен заметил. Они долго и много общаются, быть безразличным уже не получится, как с остальными серыми учениками АШК, смешавшимися в однородную массу, только клановые имели яркие индивидуальности и считанные единицы среди всех остальных.
   Кульминацией стал обоюдный удар в челюсти с разъездом на спинах на пять метров друг от друга. Обе потратили последний мизер своей чакры и вырубились. Судья признал двойной нокаут, объявив в этом раунде ничью.
   - Серьезно? - Теперь с грустной ноткой.
   - Почему вовремя не сняли ментальную закладку? - В тон.
   - Туше... Можно подымить?
   - Да.
   Следующий предварительный поединок Темари против Тен-тен. У первой веер, атакующий и отбивающий атаки потоками ветра. Тен-тен, призывающая из свитков оружие и метающая его скопом за счет высокой скорости, не смогла ничего поделать против такого рода защиты. Даже когда стройная и красивая девушка в розовой блузе воспользовалась нитями чакры, направив в противницу все оружие с вплавленными кусочками чакропроводящего металла - та просто раскрывала свой гигантский веер, усиливая высвобождаемую мощь. Покрасовавшись на летающем веере, генин из Суны применила "Камаитачи но Дзюцу" - кокон режущего воздуха охватил Тен-тен со всех сторон, начав сечь одежду и плоть. Поверженная тушка упала поясницей на сложенный и подставленный веер - атаки истощили защиту, выпив чакру в упавшем теле. Обычного человека нашинковало бы в мясо, а тут даже одежда не вся порвалась - вложенный в ветер объем чакры Темари рассчитала потрясающе точно, что говорит о ее богатом опыте.
   - Насколько я понимаю, вы дадите им сразиться? - Слыша и видя, как Гаара оскорбляет зеленых чубриков, вышедших спасать напарницу. Темари легко спровоцировала Ли, но была остановлена своим командиром с кандзи "Любовь" на левой половине лба - какая насмешка над жаждущим крови джинчурики!
   - Пожалуй, рискну... Ли-куну нужен этот смертельный бой, как и его наставнику, как и другу его наставника... - затягиваясь табаком. Весь дым шел сразу в вентиляцию, ни миллиграмма вещества мимо.
   Отстранившийся от управления телом Нидайме Саске, смотрящий третий этап, чувствовал себя третьим лишним. Какие-то полунамеки да кипы чакрописных документов откладывались в памяти грузом - сколько уже у него скопилось для обдумывания и раскладывания по полчкам во сне? Уйма! Саске обязательно попытается сам во все вникнуть, учась на примере Солеана. Да, он преимущественно учился убивать себе подобных... когда иного выхода нет, но одновременно старался подтягиваться и по другим направлениям. Собственно, скоро ему предстоит на практике применять и доучивать бухгалтерию и другие аспекты - семья обяжет, круглосуточные и, в особенности, круглонедельные тренировки практически сойдут на нет вскорости.
   Нара Шикамару против Цучи Кин - интеллектуал быстро одолел врага, в Зоне-44 видевшего и подготовившего против него стратегию, сумевшего удивить и растормошить ум ленивца-Шикамару. Вместо трюка с бубенцом на одном из двух сенбонов ("Каге Сенбон", аналог известного Саске и Шикамару "Каге Сюрикэн но Дзюцу"), когда звук отвлекает от второй иглы, Кин метнула два, начав ими посредством привязанной тончайшей струны звенеть, обрушивая гендзюцу - противник начал видеть множество копий Кин и не смог уклониться от ее игл. Закончился раунд для Кин весьма глупо - Шикамару, умеющий вытворять со своей тенью почти что угодно, утончил свою и спрятал ее в тени привязанных к двум бубенцам нитей, поймав противницу в свое "Нинпо: Каге Мане но Дзюцу". Он заставил ее саму вложиться в уклонение от синхронно брошенных под действием дзюцу подражания сюрикэнов, собственно, она со всего маху и стукнулась макушкой о стену, тогда как стоящий далеко от стен тактик-Шикамару легко сделал сальто назад, завершив бой в свою пользу. Примитивно и как эффектно!
   Поединок между Инузука Киба и Узумаки Наруто отличался разговорчивостью и длительностью. Киба задирал противника, которого ни в рьё не ставил со скамьи АШ. Самую большую глупость он совершил, когда проехался по титулу Хокаге - Наруто такое простить физически не мог. Раз от раза оранжевого шпыняли. "Гиджу Нинпо: Шикьяку но Дзюцу" - Киба вставал на четвереньки, перенимая когти, клыки, скорость и чувства животных, без труда находя терявшегося в дыму шашек противника. После применения этой техники доступно следующее хидзюцу - "Тсуга", скоростное вращение, делающее применившего похожим на сверло. Выносливость Наруто раз от раза изнурялась, испытывая волю к победе - после прекращения тока демонической чакры ему гораздо, гораздо сложнее и контролировать чакру, и вскакивать после попаданий врага, однако Наруто трудно убиваемый неваляшка. "Гиджу Нинпо: Джуджин Буншин" - Акамару становится идеальной копией своего хозяина, точно так же атакуя. Вместе они применяли "Джуджин Таидзюцу Оги: Гатсуга", двойное сверло. От многократного применения и дурак смекнет - Наруто догадался обмануть Кибу сперва превратившись в него самого, когда очередной дым развеялся, а после удара унюхавшего подмену стал Акамару. Киба купился, ударив и своего пса, прекратив технику копирования и выведя питомца из строя.
   - Хех, не перестаю вам удивляться... - покачал головой Хирузен, почувствовавший мизерный всплеск чакры и его последствия в виде пука Наруто, выдавившего кишечные газы прямо в тысячекратно усиленный нос Кибы.
   Солеан предпочел промолчать, а Саске пронаблюдал наглый плагиат, возмутившись схожим с Ли образом! Воспользовавшийся моментом, Наруто громогласно исполнил "свою новую технику" "Узумаки Наруто Рендан" - клоны подбросили сперва оригинал вверх, а потом и Кибу так, чтобы размахнувшийся ногой истинный Наруто заехал пяткой по башке противника, впечатавшись в плиты. Бывший хлюпик поборол хвастуна, которому ни химия, ни дымовые шашки не помогли - он недооценил улучшенный геном соперника. Бывший хлюпик получил подарок от Хинаты - мазь от ран.
   Следующий бой, самый долгожданный из всех, состоялся между Хьюгами. Саске не сразу врубился в подтекст, но Хокаге поступил мудро, сведя их вместе в смертельном бою. Одна пытается измениться, другой не верит в такую возможность, считая, что все предопределено геномом, что характер и сила не воспитываемы изнутри. Знаток психологии расшифровывал взгляды и поведение свой младшей двоюродной сестры, которую обязан защищать, но всей душой ненавидит. Ниисан решил задавить морально и выиграть бой без битвы, следуя долгу перед главной ветвью клана, перед возможной наследницей, дочерью нынешнего главы.
   - Невозможно изменить свою... - раззорялся Неджи спокойным и уверенным тоном, он верил в эти слова, всюду раз-от-раза видя им подтверждение.
   - Возможно!!! - Перебил взорвавшийся Наруто. Трудно сказать, что его конкретно подвигло на этот шаг. - Хватит решать за других, идиот! Хината!!! Задай ему трепку!!!
   Он еще кричал слова поддержки, но девочке хватило уже сказанного, хватило Его внимания. Ее порыв поддержали, и он окреп. Однако она совершенно ничего не смогла противопоставить старшему брату, на год старшему и упорно занимавшемуся днями и ночами, всерьез приняв тот самый совет Саске, сказанный перед экзаменами в АШК после первого года обучения.
   -- Джукен. Сильнейшее тайдзюцу, в сочетании с шаринганом и би-вратами становящееся качественно сверхсильным. Но для УсВМШ этот стиль ущербен - мы на основе увиденных тобой принципов и моих знаний создадим новый стиль и назовем его реинкарнацией Айкидо. Любое касание будет наносить два типа повреждений: ломающее кости и рвущее мышцы грубое физическое воздействие и тонкое воздействие посредством впрыскивания/абсорбирования чакры напрямую для повреждения внутренних органов. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего, - вещал в сознании Саске музыкальный голос Солеана, дополненный образами.
   - Полагаю, определилась одна из пар финала?
   - Верно, конфликт между Наруто и Неджи нечто большее, чем кажется.
   - Хех, мухлеж. Ну да ничего страшного.
   Девятый матч закончился трагедией. Рок Ли в борьбе против Гаары надорвался - Саске видел раздробленные позвонки, жизнь спасти спасут, но где взять ирьёнина-виртуоза? Саске одну помнил, но справится ли она?
   Видя дзюцу Заку и Гаары, управляющие газом и песком, и выучив оба дзюцу с дыханием дракона, Саске углубил свое понимание управления элементами и физическими средами посредством чакры и воли. Больше наблюдений и статданных как раз то, чего ему не хватало для скачка вверх в освоении огненных техник четвертого ранга. А "Чидори" поможет с хидзюцу "Шкарютон: снаряд феникса" (плевок убого звучит, Саске внутренне отторгал технику с таким дурным названием, хотя пока совершенно не знал, как к этому дзюцу подступиться - никаких объяснений со стороны Солеана не давалось).
   Еще одним итого боя для Саске стала неоценимая информация об открытии пяти врат Хачимон. Шомон - врата боли. Расположены в легких, поднимают предел телесных способностей и уровень потребления кислорода. Томон - врата предела. Находятся в животе на уровне солнечного сплетения, поднимают предел высвобождения чакры, помимо очередного повышения телесных способностей. Им соответствуют эфирные Перси и Лада, солнечное сплетение и правое плечо. "Суна но Йорой", песчаный доспех, облегающий все тело за исключением глаз и дырок в ушах, дал идею того, как усовершенствовать "Энтон: мерцающий плащ", превратив в "Энтон: мерцающий доспех", только что им придуманный - на это Солеан поощрительно улыбнулся внутри.
   Сражение выглядело завораживающе. Ли-кун смачно ударял по живому и смертоносному песку, гасящему всю его силу без остатка. Гаара-кун спокойно стоял, а вокруг него словно вода плескался хищный песок, разлетаясь от кулаков и ног противника, кроме тайдзюцу ни на что не способного. Зрелищный бой. И самый разрушительный для зала. Как раз то, чего хотели многочисленные зрители, приникшие к экранам мониторов с замедленным показом самых захватывающих моментов.
   Саске неоднозначно воспринял вес грузов, кратно превосходящий носимое им самим в качестве утяжеления Нидайме и испытываемое давление в Эдеме у Шодай! Он бы такого и четверти суток суммарно не выдержал!
   - Действительно, талантливый трудяга, - со всем почтением и уважением видя, как потерявший сознание со сломанной ногой и рукой встает сомнамбулой, желая продолжить. - Его желание любыми путями достичь своей мечты сотворит чудо...
   - Это радует, - с пыхтением трубкой провожая тревожным взглядом ирьёнинов. - И оболтусы что-то поняли... - отмечая слышимую из скрытой комнаты переброску словами между джонинами-сэнсэями, один из которых не смог остановить рвущегося к мечте гакусэя, а второй сперва наговорил другу гадостей, а потом повинился и признал, что поступил бы так же.
   Кинута Досу против Акимичи Чоджи бился меньше всех по времени и нанес всего один удар, сделав зубодробительную встряску располневшему генину, тут же стухшему.
   - До свидания, Хирузен-сама, - прощаясь.
   - До встречи, Саске-сама, - вставая.
   За сим третий этап завершился для Саске. Остальные еще тянули из коробки жетоны с номерами, чтобы создать видимость случайного составления финального дерева боев, только что согласованного в комнате за фальшь-секцией стены зала проведения предварительных поединков.

Глава 33. Промежуток между этапами

  
   *** Какаши
   Неофициально миссия в страну волн повышена до ранга "A", Коноха в лице Хокаге-сама выплатила всем участником по этому тарифу, оставив выплаченные всеми странами деньги за голову нукенина Забузы на нужды всей деревни.
   Какаши раскошелился на Чибико.
   - Какаши-сэнсэй, а где Саске? С ним ведь все в порядке? Вы ведь всех нас пригласили отпраздновать, да?
   - Да, Какаши-сэнсэй, где этот Саске?! Он ведь все самое интересное пропустил! Я победил зазнайку Кибу! Он посмел думать, что я не стану Хокаге!!! Представляете?!
   - Ну... - испытующе глядя на приведших себя в порядок и отдохнувших генинов. Ночь на девятое марта всем им на всю жизнь запомнится. - Объясню все позже. Сейчас я хочу выслушать ваш пересказ событий в Зоне-44, начиная от самого входа через двенадцатые ворота. Мма... будете кушать и дополнять друг друга по моему сигналу. Говорить строго по очереди и по теме... мн, начнем с тебя, Наруто.
   - Эээ... ну... как бы это...
   - Ммм, чего вы так оба покраснели? Говори все, как есть, Наруто.
   С горем пополам после пары с лишним часов мягких допросов картина произошедшего нарисовалась у Какаши, крепко задетого: "Вы пожалеете об этом решении", причем, он действительно пожалел об этом своем решении немедленно закрыть проклятую печать, причем дважды: после встречи с Орочимару и после боя Гаары с Ли, а истинный смысл фразы: "От вас уже не приму", он понял лишь по мере рассказа Наруто и Сакуры об их злоключениях в "Лесу Смерти", и переживаниях. И даже дословно произнесенное в доме Саске выведал, с ужасом слушая пересказ и молясь, чтобы слава Чибико была реальной и здесь не подслушивают.
   - Получается, Саске-кун застыдился своей трусости и потому не пришел праздновать с нами мою победу, Какаши-сэнсэй?! - Официанты не успевали приносить-уносить блюда для его прожорливого брюха, но у взрослого отнюдь не деньги были на уме. - Он не хочет признавать за мной силу! А я ведь вырос, я теперь шиноби!
   - Наруто! Ты все о себе да о себе!.. - На грани нервного срыва. - Я... я не должна была... Какаши-сэнсэй!.. Мне просто было страшно за него, очень!..
   - Мна... успокойся, Сакура... На вот, выпей... пей-пей, полегчает, - давая пилюлю на основе валерианы. Умная девочка сделала выводы из сражения у реки - тогда Саске применил ниндзюцу и пользовался шаринганом, держа печать в тисках своей воли и превозмогая боль! Он мог сражаться...
   - Скотина трусливая!! Сакура так за него волнуется, а он!!! - Хрустя кулаком со сломанными палочками.
   - Наруто... - от тона и взгляда на него пацан вздрогнул и моргнул. - Если ты не начнешь хоть иногда думать головой, а не как всегда задницей, то у тебя никогда... повторяю, никогда не будет друзей. И... тупице не стать Хокаге.
   - Какаши-сэнсэй! Что вы такое говорите?! - Не выдержал Наруто напряжения и прерывистой речи увядшего сэнсэя. - Как?! Я ничего не понимаю!!! Я же классно победил Кибу-куна!! И вышел в финал!!! И Сакура молодец, не проиграла!.. И Саске в финале, мы с ним обязательно сразимся на втором ярусе!.. - замолкая под тяжелым взглядом и садясь на комфортный диван.
   - Сакура... есть вещи, которые не прощают... С Саске тебе уже никогда не создать семью... Наруто, Сакура... вы сильно разочаровали... очень... очень сильно... Вы оба так совершенно ничего не поняли... не повзрослели, - удрученно. Ёшана и Шикава оказались умнее этих двоих вместе взятых. Саске, который должен был бесчувственным валяться в больнице, этим утром едва ли не сразу по завершении третьего этапа экзамена навестил и рассказал детям поучительную историю про одно сражение "седой древности" - даже их старший брат еще не вернулся! Какаши боялся, что после его визита они догадались, кто прототипы персонажей той истории. Этих двоих перестали уважать в доме главы клана Нара.
   - Хн?! - Хнык...
   - Наруто, как и сказал Хокаге-сама, изучай себя и своего противника, Хьюга Неджи... Не жалю о своей рекомендации вас к экзамену и поступил бы так, даже зная, как плохо это все кончится для команды... но это все нужно каждому из нас с вами... послужит уроком... Прошлый наш разговор здесь не пошел впрок... Если не разберетесь и не поймете все сами, то вы пустое место и цена вам как людей ноль... Я... отказываюсь дальше вас тренировать... Наруто, ищи Эбису-сэнсэя, он согласится... Встретимся тридцать первого на Шикенкаиджо.
   Холодный Хокаге показал заявившемуся Хатаке Какаши завизированное прошение с объяснительной, сухим деловым стилем разъясняющей причины. Быть может, Какаши перебарщивал с Наруто и Сакурой, но в этот момент считал поступок правильным. Он сам не поверил в способность Саске справиться с проклятой печатью, приказным тоном посоветовав не пользоваться шаринганом и пригрозив остановить бой. И он не дал Саске увидеть сражения, увидеть силу и научиться чему-нибудь новому у других, превратился в его глазах губителем мечты стать сильным, поторопившись с "Фуджа Хоин" - Орочимару прав, Саске сам к нему придет, по доброй воле за силой. Если уже не ушел... Какаши не застал его в больничной палате, куда относил и оставлял под охраной АНБУ - исчез бесследно. Вернее, там он застал шпиона Орочимару, Кабуто. Сын гениального и одаренного ирьёнина сумел в сжатые сроки провести операцию по смене лица и смог управлять трупом убитого АНБУ. Когда предатель все же сбежал, то на месте "больного" оказался клон, тут же развеявшийся. Какаши тогда прямиком бросился к Хокаге. Ни Наруто, ни Сакура возле больницы не появлялись, оба последовали напутствию Хокаге пойти и как следует отдохнуть, привести себя в порядок.
   После рассказанного Сакурой у Какаши возникли вопросы к Кинута Досу, которому Саске явно чего-то говорил! Однако он и здесь опоздал - тот захотел сам сразиться с унизившим его и совершил глупость, напав на его соперника по турнирной таблице, Гаару, без зазрения совести прикончившего идиота незадолго до появления джонина, заставшего лишь борозды на крыше, остывающие брызги плоти и располовиненный труп экзаменатора Гекко Хаяте неподалеку.
   Едва покинув Чибико, Какаши угодил на экстренное собрание сельсовета и свободных от дежурств и миссий джонинов.
  
   *** Наруто
   Страшные слова жгли всю ночь до утра. Помятый будильником, Наруто с великим трудом заставил себя прибрать постель перед тем, как побежать в больницу к Саске. Он хотел извиниться за обвинение в трусости и понять, все-все понять! Ведь Саске, когда хочет, умеет доходчиво объяснять... У Наруто болело в груди и свербело в носу от одной мысли о распаде седьмой команды.
   Но в больнице Саске не оказалось - сбежал. Дома защитное пламя его ворот пребольно ожгло. Из квартала Нара его погнали, не приняв даже конфет, о которых он не забыл. Убежавшей вчера в слезах Сакуры дома не оказалось - к ее маме как-то сама собой перекочевала предназначенная близнецам Нара подарочная коробка конфет. Рьё у него теперь десятки тысяч оказалось на счете в банке - перевели за миссию в стране Волн. Но богатство никакой радости не доставило - оно появилось благодаря Саске, из-за которого и квартира Наруто преобразилась, и сам он стал сильнее. Наруто понял одну вещь - из-за незаслуженного обвинения, из-за неподчинения приказам и отвергнутой дружеской руки он превратился в глазах Саске в неблагодарного типа, с которым не стоит водить дружбу. Мальчик отчаянно хотел понять, бестолково напрягая отсутствующие мозги. Он признался сам себе, что только кажется сильным, притворяясь - так легче принимать постоянные проигрыши и превосходство других над собой. В поединке с Кибой он доказал, в первую очередь себе, что чего-то стоит сам, без демона внутри! А для Саске-то оказалось уже поздно что-либо доказывать... Тому Саске, без слов которого о довлеющей над чакрой воле и его улучшенном геноме, ставящим его вровень со всеми клановыми, эта победа не состоялась бы.
   К тому времени, как его нашел Эбису-сэнсэй, Наруто успокоился и взбодрился после трех порций обожаемого рамена в Ичираку-рамен, где все грусти и печали отступили перед решительностью и напором - ведь и Коноха не сразу такой, как сейчас, стала. Сирота привычно подавил плохое, загнал внутрь и стал веселым и неунывающим вопреки всему и всем - он обязательно со временем во всем разберется! И помирится с Саске. И не допустит расформирования команды - не бывать этому!
   - В-вы чего творите?.. - сквозь боль обиженно взвыл Наруто, скрючившись на камнях в мужской половине купален с горячими источниками. Суперявный суперэроизвращенец, согласившийся стать его сэнсэем вместо одним ударом жабьего языка уложенного скрытого извращенца Эбису, полезшего защищать девичью честь от подглядываний.
   - Это я на специальный точки нажал, они расслабляют тело, - начал объяснять жабий саннин, белобрысый, но это единственное сходство с Какаши, отказавшимся его тренировать. - Попробуй теперь по воде пройтись.
   Наруто с повешенной головой исполнил просьбу, совсем не удивившись результату - чакра теперь вновь ощущалась по-старому, и ее теперь стало гораздо проще выпускать строго дозированно, чтобы удержаться на горячей водной поверхности.
   - Получилось, - не зная, радоваться или плакать. - Но вы обманщик, - насупившись и обвинительно уперев палец в удивившегося белогривого, смешного в своем протекторе с рожками. Стояние на воде получалось легко и просто, как беготня по деревьям.
   - Я?!
   - Даттебайо! Орочимару нажимал на эти же точки. Он поставил мне печать пяти элементов, закрыв проход для чакры Кьюби, чтобы желтое не смешивалось с красным, становясь оранжевым. А вы обманом сняли, эро-саннин. Пусть я тупица и слабак, но прежний сэнсэй был хотя бы честен, отказываясь от меня... Я не хочу учиться у обманщика.
   - Извини, Наруто-сан, обещаю впредь не обманывать, - став чрезвычайно серьезным. - Это Какаши-сэнсэй тебе рассказал про печати?
   - Нет... - прыгая на воде как на батуте. - Это дзюцу я освоил, какое следующее? - Угрюмо встав с широко расставленными ногами и скрестив руки на груди.
   - Давай договоримся быть друг с другом честными, Наруто. Между сэнсэем и гакусэем должно быть понимание, и мне перед дальнейшим твоим обучением надо знать, кто и что тебе рассказал про Кьюби и типы чакры.
   - Хорошо, обещаю. Но я уже дал другу слово не выдавать секреты... Про себя я расскажу, если поможете мне понять некоторые вещи... Вы ведь поможете, да? - Честно признаваясь, что сам не в состоянии решить загадку, что без помощи не обойтись.
   - Конечно, помогу, я ведь на то и сэнсэй! Как на счет завтра? Сегодня и с дзюцу, и с остальным уже поздно, да и его надо домой отнести, - приседая в своих деревянных сандалиях и с огромным свитком за спиной. - Завтра здесь же.
   - Что-о-о-о?! Вы опять будете подсматривать!!!
   - Но это же вдохновение!! Это!.. Это!.. Как же без вдохновения обучать?! Ну, тебя учиться никто не заставляет, правда? Не хочешь - не приходи...
   - Эро-сэнсэй! Даттебайо!!! Мне кровь из носу надо стать сильным и умным!!! Точно, даттебайо! "Оироке но Дзюцу"! - Златовласый идеал женской обнаженной натуры соблазнительно захлопал пронзительными голубыми глазками и очаровательными полосками на щечках...
   Несмотря ни на что, крутой Джирайя-сама понравился Наруто, почувствовавшего доброе к себе отношение и остро нуждающегося в любой поддержке взрослого и мудрого сэнсэя. На следующий день они встретились на берегу реки...
  
   *** Саске
   Сладко сопящая Карин собственнически обхватила грудь Шодай Саске, во сне закинув ногу и прижав бедро к мужскому естеству, еще и потерлась о восставшую плоть.
   Нежно обнимающий жену Саске ощущал себя на седьмом небе от счастья, боясь пошевельнуться и разбудить, лишний раз прикоснуться к раскинутым волосам или провести ладонью по гибкому стану с упругими полушариями. Сам он выспался, а изнуренная ласками жена все еще спала крепко, улыбаясь во сне.
   Он помнил, как вчера укутывал раскрасневшуюся Карин-химэ в церемониальные шелка, как потом она, пожиравшая глазами его загорелое тело, одевала в наряд жениха. И как несколько часов назад они, оба девственника, так же медленно раздевали друг друга перед брачным ложем. Юные и сочные, ненасытные и неопытные.
   Хирузен провел бракосочетание в пагоде, специально к случаю воздвигнутой Солеаном, представшим перед тремя друзьями, новообразованной и жутко молодой семьей клоном со своим лицом и подобающей отцу жениха одежде вместо своих всегда неизменных свободного кроя штанов и рубахи аспидно-серого цвета - чета Нара взяла роль посаженных отца и матери невесты. Это Солеан расстарался, все украсив и наготовив праздничных блюд, он играл и пел, создавая влюбленным и гостям незабываемую атмосферу таинства. Да, Саске по уши влюбился! С первого взгляда глаза в глаза. Искреннее чувство поразило обоих в самое сердце, окрепнув за время общения.
   Солеан после совместной встречи заката остался немного побеседовать с тремя не перестающими удивляться гостями и проводил их обратно в Коноху, подарив новобрачным уединение - с Карин он тоже установил связь, тем самым наделив молодоженов мысленным общением между собой и с ним. Девушка сама высказала идею, раз уж Солеан всегда в Саске и неразлучен, пусть и с ней схожим образом будет, пусть их обоих видит насквозь, пусть они станут в одинаковом положении перед ним. Всей полноты Солеан не сделал, конечно, но оставил частичку Саске в подсознании Карин. Объективно длившийся менее трех недель сон субъективно для лучше узнавших друг друга Саске и Карин продлился месяцы общения, так что перед Ёшино с Шикаку и Хирузеном предстала любящая и давно друг друга знающая пара, успевшая и нассориться, и намириться в точности повторяющим Эдем сне, узнать привычки и пристрастия, притереться к друг другу. Эти воспоминания тоже сокровенны, только для них двоих... и Солеана, способствовавшего их сближению.
   Карин за время "сна" успела проникнуться духом практичности Солеана, обучавшего ее всяким премудростям. Поэтому согласилась на столь раннее зачатие в первую брачную ночь. Да, как обычно отец сочетал приятное с полезным. Саске навсегда сохранил в душе сокровенные моменты первой ночи и ее кульминацию... В момент наивысшего наслаждения второй половине сознания удалось сохранить здравость мышления и воспользоваться моментом, чтобы на оседланной волне рвануть ввысь, распахивая все врата вплоть до девятых. Саске стал фениксом! Огонь целиком объял пламенем испытывающую божественное наслаждение Карин, он был снаружи, целуя одновременно всюду... он был внутри, в экстазе даря жизнь своей частичке, поселившийся в материнском чреве. Двое провалились в нирвану... выпав оттуда, когда зарожденный первенец впитал всю их энергию, окатив любовью и чувством того, что он есть, что он уже начал расти. Проснувшийся муж и будущий отец испытал целую гамму положительных эмоций, Саске не помнил, как принял человеческий облик и оказался под прильнувшей к нему женой, но разве это так важно?! Он просто лежал и просто растворялся в любви, поправив красные волосы откидыванием с тонкой шейки и заманчивого ушка, которое жутко захотелось поцеловать - сдержался, жене следует отдохнуть и выспаться нормальным сном.
   Саске больше часа смотрел своими янтарно-золотыми глазами в потолочное зеркало, любуясь сплетением тел с индиговыми и красными волосами, волнами смятых простыней. Второй час он провел в учении смирять от любого движения жены встающую плоть - Солеан свой контроль убрал. Как бы не был возбужден Саске, есть строгое время и место для... демонстрации этого. К исходу третьего часа Саске, воспользовавшись богатым опытом медитации и отцовского массажа, нашел то состояние созерцательности, в котором мог любоваться, не стремясь овладеть. Да, он познал сладость соития, но без умения смирять себя режим отшельника недостижим - он удержит себя и жену от пресыщения ласками, их телам еще предстоит подрасти и познать много большую интимную сладость.
   Теперь он феникс и по желанию может в любой момент сменить ипостась, став аморфным сгустком огня, деликатно обращающимся с дружественным и убийственно с враждебным. Пока он слаб в этой форме, открывая только девятые врата, Родник. Когда человек-Саске сможет сам осознанно и последовательно прошагать всю цепочку, начиная с первых, тогда феникс-Саске войдет в полную силу и обретет крылатый антропоморфный вид. Саске не отчаивался, жаждя научиться обращаться фениксом уже после первой пары врат, научиться использовать дзюцу - все совершенно новое, феникс воспринимает мир совершенно иначе!
   - Доброе утро, химэ, - не вытерпев и стиснув объятья, зарывшись носом в дивно пахнущие волосы.
   - Доброе утро, солнышко, - игриво кусая за мочку и шаловливой ручкой сминая все выступающее между ног.
   - Любовь моя, надо знать меру... - с трудом противостоя.
   - А что это такое, любимый? - Залезая сверху и жадно всматриваясь в новые глаза. - Ах, какие у тебя чудесные очи теперь! - Елозя и жарко дыша в лицо.
   - Милая, ну перестань, - почему-то попав руками точно в мягкие округлости. - Ты же помнишь слова Солеана - воздержание до рождения...
   - Бука! - Тем не менее, наваливаясь грудью и срывая долгий поцелуй со всеми прелестями, таки сбив настрой и подняв желаемое. - Хи-хи, знай меру, знай меру, - весело передразнивая, щелкая по набухшему чувствительному месту и спархивая с роскошной кровати в уборную комнату, оставив пытающегося отдышаться Саске в одиночестве.
   Преодолев искушение броситься следом, глубоко дышащий Шодай Саске выбрался из смятой кровати, ступил на воздушную ступеньку и освежился парным мерцающим хидзюцу, поспешив запахнуться в белое с индиговым переливом кимоно длиной чуть пониже икр и опоясаться широком золотым поясом. Обворожительная искусительница как-то на взгляд ненадолго выпавшего из реальности Саске уж больно быстро выплыла из соседней комнаты в кимоно из той же струящейся ткани, только с красным отливом и красным же поясом. Копна волос уложена в тщательном художественном беспорядке, так и маня расчесать себя пальчиками.
   - Карин...
   - Саске, ну ты ведь меня тискал, пока я спала, - томно шепча в ухо и прижимаясь сзади на цыпочках. И откуда что взялось?! - Тебе жалко да? Хочешь поскорее сбежать с Эдема и бросить меня тут на целых девять месяцев одну одинешеньку? - Шаря руками всюду.
   - Спасибо, что в мыслях сдержана... - сглатывая.
   - Фи! - Отлипая. - Идем кушать, тебе надо упражняться, а у нас впереди еще ничего не померяно и не подобрано.
   - Я сам в состоянии подобрать...
   - Не гунди, Саске, - строго беря за руку и ведя как мальчика к беседке, где Солеан накрыл для них стол, предотвращая возможные игры с едой во время готовки. - Обещаю, никаких юбок, - виляя выпуклыми и упругими ягодицами так, что взгляд Саске помимо воли прилип к ним, и пальчики сами собой в ответ приласкали кисть жены, сумевшей провести подушечкой большого так, что его всего сразу в жар бросило.
   - У-утешила... - поспешив к столу.
   Принятие пищи утром и днем это священный ритуал смакования яств и любования природой, нет места заигрываниям. Вечером... до вечера еще дожить надо. Общение во сне и наяву разнилось неимоверно - там-то Солеан отменил все отвлекающие от дел чувственные ощущения от ласковых касаний, они проходили друг сквозь друга, будто туманные призраки. Говорили - да, шутили, готовили виртуальную еду, играли в прятки и догонялки по потолкам и стенам, но не могли физически дотронуться друг до друга. Солеан говорил, что вот когда научаться сами входить в совместный сон, тогда можно вытворять что душеньки пожелают, при условии, что Карин не будет беременной - простому дитё все равно, а маленький феникс чувствителен к эмоциональному огню родителей и может сгореть прямо во чреве, погибнув, не осознавая себя в полной мере и не умея восставать из пепла.
   Все недели между третьим и заключительным четвертым этапом тело Нидайме будет пребывать в стазисе. В запечатанном виде "Джуин" стал неопределим и никаких сигналов наружу не подавал. Саске в своем оригинальном теле блаженствовал от чувства единения и силы. Двумя потоками сознания он овладел мастерки, научившись не только давать им отдельные задачи, но и мыслить как целое, грубо выражаясь, Саске занимался тремя делами сразу: один поток зрил, второй поток поглощал сенчакру, а область их пересечения занималась пилотажем, выполняя дзюцу - координация и регулирование выполнялись на автопилоте, отточенном многодневными непрерывными тренировками. Выносливость Шодай превзошла Нарутовскую, объем чакры в обычном состоянии тоже стал выше - без би-врат УсВМШ он удерживал активным целых десять минут кряду. Однако сбылись не все оптимистичные прогнозы отца - из-за Карин Саске перешел с семидневных бодрствований на двух-трех дневные, спеша увидеться во сне. Из-за этого к двадцать четвертому марта ко дню свадьбы и любования зацветшей в Эдеме сакурой Саске с трудом открывал в режиме отшельника лишь первые би-врата, а без него только вторых достиг. Саске сравнил бы свою обычную чакру с пластилином, после открытия би-врат приобретающим тянущиеся свойства дрожжевого теста, а в режиме отшельника становящуюся резиновой дубинкой. Парень освоил "Сенпо: Шуншин", однако, в точке исхода возникал разрушительный огненный вихрь с радиоактивным давлением света, в точке появления просто вспышка, слава богу, безвредная, поэтому на Колос Саске уходил всегда с порога врат Хи, не пропускающих вредное излучение подобно пентаграмме тренировочной площадки, впитывающей выбросы. Саске освоил "Сенпо: огненная длань", даже научился выбирать пламя, одно из четырех: рыжее, черное, белое или до конца непонятное золотое, однако, после каждого применения одна или обе руки или ноги болели как после "Чидори". Третьим и последним дзюцу, которое без травм мог использовать Шодай Саске, стало "Сенпо: дыхание феникса" - те же четыре вида пламени, банально выдуваемых изо рта подобно "Катон: дыхание огненного дракона". Придать высвобожденной чакре какую-либо форму не получалось вообще никак, пока для Саске это все равно что из базальта одними руками ваять скульптуру - он к этому дню даже не смог освоить прилипание к деревьям, чего уж говорить о хождении по скалам, воде или воздуху. Поэтому на сегодняшний день саннин из него как из петуха корова. Зато он доработал и освоил "Энтон: мерцающий доспех", а благодаря молниям Какаши "Шкарютон: снаряд феникса" - ура-ура-ура, слава Саске!
   Впереди ждали основы основ Айкидо, всего неделя на касание, ломающее кости, рвущее жилы и либо абсорбирующее скопленную чакру, либо впрыскивающее собственную прямиком в чакропроводящий канал. Сам стиль требует вдумчивого подхода и проникновения в философию. Противостояние между гендзюцу напоминает принципы Айкидо: распознать, уклониться, обратить против оппонента или сделать ответный выпад, не подставляясь вновь. Гендзюцу Мангекё Шарингана - игра разума, тайдзюцу Айкидо - игра тела. И тем, и другим ему предстоит овладевать в совершенстве годы. И партнерша для Айкидо у него, слава всем богам, превосходная! Только у Карин свое касание - медицинский скальпель. У каждого из них тройная тренировка в одном задании: обучение касанию, обучение защите от касания, обучение лечению травм и ранений, поэтому двигались они по-черепашьи, зато сразу в нескольких направлениях. Саске приходилось вдвойне тяжко - в Карин нарождались клетки их будущего дитя, одно неверное движение... Солеан, конечно спасет, но после этого Саске точно удавиться на ближайшем суку.
   На повестке дня так же было доведение некоторых катондзюцу до искусства шиноби - Саске намеревался использовать в финале свой главный козырь - огонь. "Чидори" здорово, однако для Нидайме сие дзюцу крайне затратно, от силы дважды в сутки и кранты, в отличие от дешевого и мощного огня! Тактика и стратегия против Гаары разработана с учетом новых задумок, лишающих песочника всех преимуществ, ранее подсмотренных Саске в бою против Рок Ли. Осталось только не вестись на шлепки и щипки женушки и не красоваться перед ней, а усердно трудиться! Трудиться. Трудиться... хотя... Трудиться!!!
   Удрученная радость - странное сочетание.
   -- Саске, все в порядке? Что ты там увидел? - Взволнованный голос Карин раздался как всегда воздушной ватой их железа, иного сравнения на ум не пришло в первый момент, а потом устоялось.
   -- Он увидел левоглазое "Камуи" и сам догадался о правоглазой части, сложив в голове понимание додзюцу с плиты Рикудо Сеннина. Однако встречаться с пользователем у него нет желания...
   -- Ну, вы двое!.. Хорош меня обсуждать за глаза! Достали уже...
   -- Саске, не кипишись...
   -- Млиин, спелись! Как знал, как знал - нельзя было!..
   -- Поздно, голубчик. Но и в самом деле, Карин... Ты же чувствуешь мой сигнал о важности момента, зачем встреваешь, когда не следует?
   -- Извини меня Саске, я буду учиться лучше различать эмоции и обещаю больше по пустякам не беспокоить в мыслях.
   -- Извиняю, Карин, ты у меня умница!.. - Обида завяла, едва родившись - долго злиться на жену он не мог. И Солеана простил, заодно. - Получается, отец, теперь хрустальный шар Хирузена нам не понадобится?
   -- Как раз таки наоборот, но только на этот раз. Учиться использовать все возможности этого додзюцу будешь позже по техническим причинам - без трех би-врат механизм УсВМШ работает в ограниченном режиме.
   Сидящий в позе лотоса на площадке Колоса Саске мысленно вздохнул и разделился на Шодай и Нидайм - первый остался сидеть, второй очнулся в точно такой же позе на валуне под ветвями любимой сливой, тоже скоро планирующей расцвести. Шорты из плотной переливчатой ткани, черная основа с индиговыми отливами - та же длина до колен, но чуть поширше штанины и у верх дизайн более стильный. Тенниска из той же ткани с капюшоном, в котором волосяной каркас всегда правильно и аккуратно складывает его за спиной, застегивается аналогом молнии, при подаче чакры движущийся за маленький веер ползунок склеивает и расклеивает края, образуя почти незаметную линию стыка. Плечевых швов у рукавов длиной две трети плеча нет. Карин настояла на кроваво-багровом цвете изнанки. У Шодай это полноценный доспех, распределяющий вражескую чакру по плоскости, облегчая абсорб, а у Нидайме просто стильные шмотки с прикольной фичей. Никаких бинтов или нарукавников с ремнями. Ботинки и перчатки составляют единый комплект, только на пластинках ног кандзи "Казе" с фуиндзюцу наделения испускаемой чакры свойством ветер (актуально для Нидайме, у Шодай это работает как усилитель), позволяющий бегать по воздуху, а на тыльных сторонах запястий круг, поделенный двумя крестами на восемь равных частей - печать призыва с маленьким шипом в самом центре, дабы из запечатанного объема призывать обагренное кровью. Последние и пока эксклюзивные разработки мастерской Шоётосо Соске, чьи защитные барьеры пока никто не решался ломать, чтобы проникнуть внутрь и украсть секреты или самого мастера.
   - Здравствуй, Саске-сан, - поприветствовал сидящего Какаши, отправивший в другое измерение кусок каменной стены и успевший до зарастания проникнуть во внутренний дворик, откуда пришел на террасу перед нормальным входом. Ему нелегко далось применение додзюцу, но он старался выглядеть бодрячком и уже вытер вытекшую из глазницы трансплантированного глаза кровь, оставив протектор на лбу и убрав маску. - Я извиняюсь за вторжение, но другого пути предложить тренировки дзюцу "A"-ранга не увидел.
   - У меня нет желания общаться с невольными шпионами или взломщиками. А предложение тренироваться запоздало на годы, - ровным голосом и с опущенными веками. - Поздно воспитывать и в отцы набиваться.
   - Иногда желание тебя выпороть нестерпимо... Саске-сан, я умею признавать ошибки... и благодарен... за все, - контролируя речь без своих обычных "мма", "мн" и прочих паразитных звуков. - Есть хоть одна возможность наладить наши отношения?
   - Вас толкает страх перед моим побегом к Орочимару и тревога за бой с Гаарой, отсюда взялся манок в виде одноразовой техники высокого ранга и чего-то там еще в запасе. Вы слабее Орочимару и Кабуто упустили вдобавок. Пусть вы признали меня и даже в какой-то мере равным, с болью в душе отдав Наруто жабьему саннину, но сопливых вовремя целуют, ищите других сирот и с ними налаживайте отношения, а ко мне не приставайте больше.
   - Ответь прямо на мой вопрос, пожалуйста, - стоя рядом обветшалым огородным пугалом.
   - Я не хочу, чтобы вы лезли в мою жизнь ни в каком качестве...
   - Мнааа... как с тобой сложно... Личное использование "Джигьяку" это попытка защитить тебя от гипнотических установок и вопросов о жизни до трагедии... о брате... Раз ты притворялся и все помнишь... я ведь не касался части тем... и лично передал из рук в руки... и забрал. Допусти мысль, что некоторые взрослые не умеют... ладить с детьми, но по мере сил и умений ограждают их... Я считал те драки полезными для твоего развития... и я тоже был упрям, ожидая просьбы обучать... Я предан Конохе и Хокаге... Не навязываюсь в отцы или друзья, но посчитаю за честь считаться твоим напарником... или даже подчиненным... твоим мне будет не зазорно... и плевать на мнение других, от которых ты прячешься за маской... Между шиноби могут быть личные неприязни, но они должны отступать перед общим делом.
   - В противном случае ты возьмешь грех на душу и лично попытаешься меня убить? - Открывая черные глаза и упирая прямо в око.
   - Да.
   Сложенные на коленях руки в любимом задумчивым Шикамару жесте моментально сложились в ручную печать "Тигр", активируя паралич "Канашибари но Дзюцу", при поддержке Солеана необоримый. Пружинисто поднявшись, Нидайме Саске опустил протектор совсем чуток не успевшего отреагировать должным образом Какаши на левый глаз - его родной вытек при вертикальном ранении прямо по центру, шрам остался.
   - Раз ты поставил вопрос ребром, то да, возможность есть, но зависит она от тебя самого, Какаши, не понявший прошлых намеков. Так вот, как выяснилось совсем недавно, Кьюби помнит подчинивший его глаз. И твой помнит свою пару и так упрямится при своем использовании потому, что жив истинный владелец, который как минимум имеет возможность получать изображение со своего бывшего глаза при его активации. Либо найди силу и волю безраздельно подчинить его себе, либо не связывайся со мной, потому что теперь после твоей выходки с ограждением Здания при любом взгляде в мою сторону этот трансплантат лопнет. При повторной попытке попасть сюда или при приближении к барьеру ближе, чем на метр, яблоко в твоей левой глазнице взорвется, - стоя боком и постучав ногтем по протектору. - Лично к тебе я без особых претензий, но не ищи со мной встречи, невольный шпион Акацки, входящих в число виновных в трагедии клана Учиха. Эм... возможно, считаешь меня голословным и оскорбляющим или оскверняющим память... - чувствуя воспылавшие внутри неподвижного Какаши эмоции. - Я пойму и не посчитаю признаком слабости, если из-за перипетий прошлого ты не сможешь отыскать волю, силу, прощение... Всякое может быть... Но все же попробуй заглянуть в свое подсознание... Самый простой способ проверить на достоверность мои слова это, во-первых, напитать чакрой зеркало с чакропроводящей амальгамой, - призывая мобильный вариант оного в потертом чехле.
   Воплощенная идея Солеана, полезная для додзюцу - когда клан Хьюга расчухал полезность спецзаказа Учиха Саске, то заплатил вдесятеро больше за аналог и заказал вдесятеро больше по площади, озолотив мастера-зеркальщика. Саске в кажущуюся далекой бытность АШК по нему учился владеть шаринганом, сейчас ему оно перестало требоваться с двойником. Вещь дорога как память, но под рукой не оказалось ничего другого, поэтому его и положил в подсумок впритирку к очередной книге Джирайи, не останавливая речь:
   - По-разному присмотреться к чакре в глазницах и применить на себя принципы гендзюцу, желая попасть во внутренний мир, где следует искать инородное. Во-вторых, следует попросить Наруто сконцентрироваться с закрытыми глазами и укутаться чакрой Кьюби в сотне метров поодаль, а потом начать незаметно приближаться к нему, внимательно следя за окрасом и стабильностью чакры попеременно Мангекё Шаринганом и обычным Шаринганом, желательно вместе с надежным визором-Хьюга для пущей достоверности и с опросом подопытного об испытываемых в ходе тренировки беспричинных чувствах... За тебя, Хатаке Какаши, особо просили, поэтому я это все тебе поведал. Клану требуются верные люди, а не просто друзья - я предоставлю тебе дополнительный шанс наладить отношения и получить прощение. Если придешь в течение недели, то в обмен на личную преданность мне и клану Учиха в моем лице я уберу шрам и оптимально помогу с глазом. А если решишь войти в клан Учиха по схожему с побочной ветвью Хьюга принципу, то измененный шаринган сделаю парным и наследственным. Либо то, либо это. Извини, но на иных условиях не стану оказывать помощь с додзюцу, которую ты сам в состоянии себе оказать на достаточном уровне. Клану Учиха на добровольных началах очень требуются сильные и верные шиноби. За все сказанное я ручаюсь. До встречи на Шикенкаиджо.
   Нидайме Саске применил за спиной Какаши "Шуншин" с листьями, доставивший обоих к порогу дома Копирующего Шиноби. Повторное применение освободило джонина из оков паралича, оставив в одиночестве лунного вечера посреди вороха листвы.

Глава 34. Финальные бои

  
   *** Саске
   - За пеленой облака ничерта же не видно! Я свою руку еле различаю!.. - Нервно и возмущенно.
   - Мой взгляд твоими очами они почуют стопудово! Давай же сын, я все дважды объяснил, дважды! Я ведь прекрасно понимаю твое желание погеройствовать и жажду мести... или ты уже заранее ревнуешь Карин к Какаши?
   - Не мели ерунды!! - Взбешенно.
   - Ооо... - глубокомысленно.
   - Мда, как с тобой сложно...
   - Ууу... - сдерживая гнусное хихиканье.
   - Ты сам первый начал копировать дебильный смех Наруто! - Покраснев ушами и атаковав.
   - Грешен, каюсь, но иногда желание тебя выпороть нестерпимо, нихи-хи-хи...
   - ГН!!!
   - Образумился? - Серьезным тоном.
   - Да, - буркнул Саске, прогнав собственнические мысли о Карин. Вольные взгляды палка о двух концах.
   - Ну, так зри уже через хрустальный шар, наше облако скоро начнет вызывать подозрение, а твоя пунктуальность, считай, уже пострадала, совсем ты у меня окакашился...
   - Пфе! - Не сдержав кривой ухмылки.
   - О, и онарутился! - Поддел Солеан ожившую мимику.
   - Я его в этом лабиринте уже запеленговал, между прочим.
   - Тебе повезло, что он в нетерпении сам приготовился поудить свою оранжевую рыбку.
   -- Зафиксировал вторую точку привязки, - убрав воплощение в клона и перейдя на скоростную мыслеречь.
   -- Принимай третью, - так же мысленно.
   Дно глубокой шахты стало четвертыми координатами, первые - вход, третьи - верх. Следующие шестнадцать - бойцы в масках. Трубы не уступали обклеенным многочисленными печатями и усыпанным каллиграфическими кровавыми кандзи сваям и балкам, явно созданными при помощи Мокутон и из древесины Леса Смерти. На крестовине переходов где-то в верхней четверти собрался весь состав, перед которым Данзо толкал речь про слабость Хокаге, про изнуренность Орочимару, которого он лично изничтожит, а Корень признают после победы над его присными. Жертвы неизбежны, они отсеют слабых, ничтожества не нужны сильной Конохе под властью Годайме Хокаге, Шимура Данзо.
   Время экзамена тикало, а два воздушных аналога "Даисан но Ме" "маде бай Солеан" все еще носились по темным коридорам и шахтным переходам технических отсеков, определяя область захвата. Солеан потихоньку начинал ворчать после сотой отметки, понукая. Вскоре по остаточным следам ауры нашелся главный кабинет с библиотекой, а так же засевший наверху наблюдатель, следящий за обстановкой в Конохагакуре - и ведь как ловко замаскирован просмотровый пункт! Уступ уступом, но лишь изнутри можно понять, что это чудо маскировки, а не скальная порода. Всего четверть сотни человек, не считая лабораторных химер.
   -- Временной лаг в зоне запечатывания создан, - устало и вымученно. - Я вытерплю нагрузку, действуй осторожно, сын.
   -- Постараюсь. Если что, приземляйся в Лесу Смерти, - Саске и сам понял, как неудачно пошутил. - Пардон...
   Саске полностью перебрался сознанием в сухого Нидайме.
   "Нинпо: Шуншин но Дзюцу". На арене Шикенкаиджо взвился двухметровый огненный факел. Все три трибуны взревели, когда пламя в момент опало, открыв на обозрение сверкнувшего протектором Учиха Саске в новом черно-индиговом прикиде, почему-то без футляра на бедре и подсумка за поясом, но зато со свисающей ниже подбородка челкой и всклокоченным затылком.
   Незнакомый экзаменатор слева направо перекинул во рту похожий на хворостинку сенбон. Потрепанный Шикамару скривился, чего-то забывший на арене Наруто радостно округлил глаза, тут же ставшие серьезными под хмурыми бровями.
   - Я Учиха Саске. И я интригующе пунктуален, а не то, что вы все тут подумали, - пытаясь сохранить мрачную физиономию. - Ну, где тут моя песочница? Мне разве из этих двух делать куличики, рефери-сан? Или восходящую звезду таки дисквалифицировали с небосвода?
   - Господи... - но договорить не успел, будучи перебитым:
   - Если заикнетесь, что я окакашился, куличик сделаю из вас, рефери-сан. Ничего личного, - принципиально не смотря на Наруто и крепко пожав руку другу с неизменным со скамьи АШ пучком на голове.
   - Кхм!.. Не волнуйся, Саске-сан, твой бой перенесли в самый конец, ты вовремя... - жуя кончик якобы хворостинки.
   - Шикамару... если ты сдался девчонке, то просто обязан на ней жениться...
   - Да иди ты со своими шуточками, - выдергивая вялую руку. - Это был тактически верный ход...
   - Гаара, спускайся, - громко произнес судья.
   - А, какое экстравагантное подбивание клиньев к деве с веером... - Не обращая внимания на выкрики с трибун.
   - Саске!!! - Встрял Наруто. - Не вздумай ему проигрывать, - смущенный Шикамару бросил полный благодарности взгляд на оранжевого.
   - Песок приблизит меня к цели, - чуть пожавший плечами Нидайме Саске чуть вскинул хмурую бровь, подозрительно уставившись на нетипично себя ведущего желтушного.
   - Я хочу извиниться и поединком с тобой все доказать, - решительно сдвинув брови к переносице и вопреки обыкновению говоря очень тихо, еле слышно за льющимся сверху гомоном. Высокие стены круглой арены способствовали образованию эха. Сказанное чакрой не усилилось дзюцу.
   - У тебя будет шанс всем все доказать... - с грустью отмечая высокий прогресс за месяц. Саске не определился с отношением к своему теперь родственнику.
   - Наруто, пойдем уже наверх.
   - Ага, - одновременно со всей серьезностью кивнув Саске и только после этого разорвав зрительный контакт, по-своему поняв некую растерянность своего то ли визави, то ли друга, то ли не пойми теперь кого. Карин, раз прояснив вопрос про Наруто, оставила мужа самому выяснять их взаимоотношения, за что Саске был ей весьма благодарен и обязан.
   - Ради разнообразия спокойно по ступенькам поднимемся, - потирая шею.
   - Все еще злишься за спихивание? Но ведь благодаря мне вы теперь обвенчаетесь!
   - Наруто! - Шипя и направившись скорым шагом.
   - Идем... - догоняя после еще одного взгляда на Саске. - Шикамару, а чем тебе Ино-тян не нравится? - Как бы на ушко шепча.
   Саске встал рядом с неизвестным ему рефери, почему-то заменившим прежнюю снулую рыбу, чья унылая изюминка сразу не понравилась парню. Он ощутил всплеск чакры в коридорах, ведущих на трибуны, но барьеры препятствовали зрению, а тело Шодай уступлено Солеану.
   - Хе-хе, - злой прищур обведенных глаз без бровей и ресниц жаждал крови.
   - Итак, приступаем... Начали, - дернув рукой перед буравящими друг друга лицами. Солеан специально для введения противника в моральную неустойчивость разыграл накануне сценку с двумя клонами, занимающимися тренировками на скальной площадке подальше от любопытных глаз, лично прибывших поговорить. Маска мстителя трещала по швам, следовало хотя бы так ее укрепить, выборочно и точечно - семейный Саске вовсе пожелал бы уничтожить проклятый образ, и он знал, что за устроенное представление по прибытию получит втык.
   От песка, вылетевшего из бутыли за спиной Гаары, Саске ушел назад, сделав сальто на десять метров.
   - Гх! Нет... не сердись... - заговорил почувствовавший резкую боль в голове.
   Сложивший печати для выдувания огненного шара по приземлению решил повременить, отменив дзюцу без потери чакры - настрой Гаары имел значение, Саске сам это понимал, прикладывая усилия не бросать взгляды наверх ни на одну из трибун в поисках Орочимару, казалось, превзошедшего самого себя в маскировке. Он должен был быть где-то рядом с ложей Каге или даймё, но того самого собственнического облизывающегося взгляда среди сотен не было или он терялся в массе - без поддержки Шодай Нидайме чувствовал себя неуютно, слепым.
   - Мама... я давал тебе гадкую кровь... прости меня. Но теперь она будет очень вкусной! - Сам с собой говорил Гаара, стоя в дымке из песка, по объему которого не понять, пустотел он сейчас или весь высыпался из глиняного сосуда с фуиндзюцу удержания и чего-то там еще (только Солеан понял чего). - Угх! - Пронзила парня не старше самого Саске дикая головная боль и резко отступила, оставив холодный убийственный взгляд. - Нападай, - вернув контроль и боевой настрой.
   - Как скажешь, - чиркая большими пальцами по пластинам на перчатках, но не спеша демонстрировать возможности обуви - это крайний случай.
   Призванные прямо в руки сюрикэны ввосьмером устремились к цели, за ними следом отправились кунаи со взрыв-печатями. Сшшш... - песок шумно шуршал, перетекая и взлетая, повинуясь воле обладателя. Песчаный щит стал обращаться в клона, поймав на себя все десять предметов.
   - Кац! - Складывая кистями "змею". Незавершенный клон с двумя кунаями в торсе разлетелся обесформленным облаком.
   Повторение клонирования Саске не допустил, выдув двухметровый шар "Катон: Гокакью но Дзюцу", тут же понесшийся к Гааре и прикрывший еще одно сальто назад, на сей раз выше и дальше - Нидайме приклеился копчиком и стопами к высоченной стене арены напротив зрителей на два часа от центральной трибуны. Да, он ощущал их предвкушение зрелища и спешил оправдать ожидания по целому ряду причин, лезть в контактный бой он не собирался.
   Как и предполагалось, песок вместо клона стал выпуклым щитом, красиво принявшим на себя расплескавшееся пламя. Однако передышек давать нельзя ни себе, ни противнику, так и стоящему на том же самом месте - поднятый щит закрыл ему обзор. "Катон нинпо: Хосенка Тсумабени" - два десятка огненных цветов волной устремились к цели. С печатью призыва, длящегося непрерывно, Нидайме ни градуса жара мимо не капнул, призвав ровно столько четырехлезвийных звездочек, сколько огненных бутонов мог успеть распустить. Усовершенствованная техника требовала расстояний - так сразу переключиться на нити чакры и управлять ими Нидайме не мог.
   Цветочный поток почти у самого щита разделился на два - повинуясь манипуляциям раскинувшего руки Саске, десять пылающих сюрикэнов обогнули песчаную кромку с разных сторон, хищно устремившись к застывшему Гааре. По песчаному доспеху "Суна но Йорой" угодило лишь три из десятка - песочник даже не пытался пригнуться, он злобно сузил алчущие крови глаза и подставил свой песок, затормозивший и потушивший огненные цветы. В трех местах его доспеха, плотно облегающего тело, пошли трещины, там припекало - песок поспешил омыть хозяина и убрать раздражители.
   Гаара, чей бутыль за спиной распался на дополнительный песок, попытался атаковать издали нападающего противника хидзюцу "Суна Шигуре", начав стремительно создавать песчаное облако над головой, однако он не учел нити чакры, прицепленные к пальцам, сложившимся в печать концентрации. Дождавшись удобного момента, не замедлившего криво оскалиться лицом с трещинами на щеке, Саске привычно сложил ручные печати "Катон: Рьюка но Дзюцу", отправляя взвившийся по десяти нитям чакры драконий огонь, заставивший обрушить весь собираемый над головой песок обратно вниз - перед этим остановленный выпуклым щитом десяток сюрикэнов, повинуясь на миг расцепившимся кистям, оплел нитями фигуру, не стремясь воткнуться в противника. Многими днями тренированные нити это проводники пламени, его достаточно подвести к противнику, а дальше оно само взметнется и опалит жарким костром, собственно, так и случилось, только песок успел оборвать нити, и огонь выплеснулся веером, потеряв большую часть разрушительной силы.
   Саске наконец дождался шара "Суна но Маю", целиком укрывшего Гаару, спрятавшегося от кусачего драконьего пламени, блестящего мелкими стеклышками вокруг азартно пышущей жаждой крови фигуры. Четыре куная, подправленные в последний момент нитями чакры, рядком вошли перед шаром, целиком скрывшись в земле, брошенный левой по кольцо воткнулся в землю за шаром. Стремительно сложилась одна единственная печать "Катон: Горьюка но Дзюцу" - тоже требующая расстояния техника. Изо рта Нидайме Саске с ревом вырвалась большая голова дракона в три с лишним метра в поперечнике. Раззявив рычащую пасть, она прямолинейно понеслась к шару и заглотила его в адскую печь вместе с дернувшимся едва сформировавшимся песочным глазом "Даисан но Ме".
   - Кац! - Меняя "тигра" на "змею". - Кац! - Рассчитав миг повтора.
   Четыре вогнанные в землю куная взорвались, направленно подкидывая и переворачивая пласт земли, пятый таким же направленным взрывом ослабил импульс вращения, дав шанс Саске попасть в яблочко.
   Из-за сложности контроля дзюцу собственного изобретения переведено на четвертый уровень по общепринятой классификации - "Катон нинпо: огненный бур". Саске создал его из "Катон: огненный бур", в свою очередь объединяющего "Катон: дыхание огненного дракона" и "Катон: Рьюка но Дзюцу". Вот он действительно оправдывает свое название из-за отлично видимой винтовой резьбы и вращающегося куная на струне, в огне буравящего плавящуюся и размягчающуюся защиту противника. Однако Саске знал, что в теле Нидайме без поддержки Шодай не сможет ничего различить за слоем песка - кунай мог убить, что противоречило планам, хотя заранее понятно, что бой остановит не судья, а сигнал Орочимару к нападению. Поэтому он потратил время на доработку впечатляющего дзюцу, потому столь щедро применял новьё.
   Нидайме приложил ко рту кулаки трубочкой и начал делать кистями разнонаправленные вращательные движения, по очереди закручивая ими оформленный в копье выдуваемый огонь - колоссальная концентрация, взятая на себя вторым потоком сознания, позволила выдержать цилиндрическую форму по всей длине во время полета. В подброшенный пылающий песчаный ком воткнулась скорее игла, чем копье, скорее тонкое сверло, чем толстый бур. Гаара стоял на земле - это уязвимое место в его защите, куда и направил Саске свою атаку, для коей требовалась посредственная меткость - это не клык кунаем выбивать.
   Дело сделано. По упругому потоку сосредоточенный на бое, а не на зрительских криках, Саске ощутил быстрое продырявливание обычной земли и дал пламени похозяйничать внутри песочной копилки, пока ее вращение сделало невозможным дальнейшее бурение, а стена угрожающе не приблизилась к воинственно встопорщенному клоку на макушке. На массивных каменных плитах стен из-за толчков образовались вмятины. Первый имел целью сохранить угол вхождения струи огня в пятачок, второй почти под самыми трибунами предотвратил врезание и повлек обширные повреждения из-за немедленного третьего толчка, почти запредельно напрягшего напитанные чакрой ноги Нидайме, стремительно прыгнувшего вниз, чтобы приготовить "Катон нинпо: сокрушающий кулак огненного дракона" до того, как Орочимару даст отмашку.
   Когда Саске тренировал простой вариант этого дзюцу, логически продолжающего непопулярную среди Учиха линейку с началом "Нинпо: огненная длань", он ломал на полигоне двухметровый каменный квадрат толщиной в пятнадцать сантиметров. С высвобождением огня собранная в кулаке чакра отправлялась по вектору импульса руки, вырываясь факелом из толщины в двадцать сантиметров или разваливая полутораметровый валун, чьи дымящиеся и оплавленные осколки могли улететь порой на десятки метров.
   На арене все выглядело зрелищнее. Спрыгнувший Саске взялся левой повыше локтя правой - растопыренная кисть стала когтистой огненной лапой, целую секунду (все равно шар катился еще, лишая находящегося внутри ориентации в пространстве и способности адекватно реагировать на внешние угрозы) сжимавшейся в кулак, - и с разбегу врезал по стеклянно блестящему шару. Обсидиановый, неровный и успевший поостыть болид с курящейся дырой встретился с огненным кулаком - пламя разлилось по засветившейся красным расползающейся паутине трещин, впитываясь внутрь и вырываясь языком из дыры от бура, раскалывая сферу защиты, словно яичную скорлупку. Собственно, мощь драконьей головы оборола волю и силу Гаары и запекла в стекло верхний слой, не сумев пропечь спасающую свою жизнь задыхающуюся начинку, не успевшую исполнить свои планы - тактический ход с подрывом сбил концентрацию, дав драконьей глотке сыграть отведенную ей роль.
   - Спекся, - подытожил Нидайме Саске, вместе с подскочившим рефери смотря на угоревшую лысую тушку с опалинами на одежде посреди песочной кучи и крупных осколков считавшейся абсолютной защиты. Он потратил в сражении ровно столько чакры, сколько потребовало бы от него "Чидори". Нокаут, противник разделан под орех: абсолютная защита обращена против него, заперев в клетке; дезориентация не дала перетереть корочку обратно в подвластный Гааре песок; завершающий сокрушающий удар стал сродни оглушающему попаданию кулака по кумполу, создав достаточную ударную волну в мягком песке.
   - Победитель Учиха Саске!.. - Констатируя чистую победу и мигом вставая в боевую стойку, защищая новоявленного победителя, пытающегося отдышаться на трясущихся ногах с дергающейся правой рукой с окровавленными костяшками - откат телесного перенапряжения, в сжатые сроки выполнившего целую серию сложнейших для генина и некоторых чюнинов дзюцу.
   Примолкшим и потрясенным скоротечным и впечатляющим накалом боем трибунам не суждено было разразиться громкими овациями - их накрыло гендзюцу сна, которое Нидайме Саске двумя томоэ с расстояния в десятки метров и за ограждениями различить не смог. Предатели-АНБУ (или в их форме) начали сражение с успевшими освободиться из-под власти гендзюцу, сложив "Кай!". Вторая трибуна с гостями из Сунагакуре и Отогакуре взорвалась метнувшимися во все стороны шиноби, изнывавшими от нетерпения и жажды мести за проигрыш своего главного козыря. Стоящие в паре троны Хокаге и Казекаге стремительно заволокло дымом схватки между группами охранения, оттуда раздалось звучное и мощное:
   - Кац!
   Ушедший в землю импульс сотряс всю арену. Но на самом деле Хирузен сменил режим пассивной защиты Конохагакуре, а взметнувшийся столб лавы левее лица Шодай Хокаге Монумента Хокаге результат напряженных трудов Саске и Солеана. Пусть уничтожение Корня припишут Сандайме Хокаге, гордость и прочее у Саске от этого совершенно не пострадают - есть ситуации, когда во благо свои заслуги следует умалить или скрыть, а чужие выпятить. Вся область пространства с прикрывавшими вырезание клана Учиха врагами запечатана в хрустальном шаре, лежащим в центре пентаграммы на верхушке Колоса Эдема.
   Орочимару, притворившийся Казекаге, не мешкал - вместе с Хирузеном он оказался на самой крыше запертым за стенами барьера, защищающего четверку его создателей от нападения изнутри и снаружи. Желание разобраться с проблемами многолетних отношений в поединке у сэнсэя и гакусэя обоюдно, оба сильнейшие фигуры, блокировавшие друг друга, но Хокаге-то уже потратился на защиту, а удивленный Йотону Орочимару полнится своей скверной чакрой! Саске на миг отвлекся, а на арене ситуация уже изменилась.
   - Он жив, но вырублен! - Констатировала быстрая девчонка, вихрем пронесшаяся мимо рефери, подхватив родственничка. Суна но Санкьёдай состояла из детей Йондайме Казекаге.
   - Тогда что делаем?! Продолжаем без него? - Обращаясь к спрыгнувшему к ним и давшему отмашку остальным шиноби сэнсэю со шторкой на левом глазу.
   - Гх! Отменяю задания, берите его и уходите! - Щуря такие же обведенные черным глаза без ресниц. Перекинувший зубочистку рефери нападать не спешил - численное преимущество на стороне песочников, а все же рухнувший на колени Нидайме Саске временно не боец.
   - А как же вы? - Саске подумал, что все девчонки одинаково беспокойные. Что Сакура, что Карин, что Темари, но Карин-химэ умная и сообразительная...
   - Это мой бой, живее! - Не прерывая визуальный контакт с визави из Конохи.
   - Ваш командир Орочимару? - Зачем-то уточняя очевидное.
   - Кто его знает, - расплываясь в хищной улыбке. - Начнем веселье.
   - Объявлена война? - ввернул такую же хищную улыбку Нидайме Саске. Как ни противно, но сверху все видно.
   - Извини, но экзамен завершен. Отправляйся за Гаарой. Ты достаточно силен для чюнина, вот и окажи услугу родному селению! - Отправляя на миссию по праву джонина. Позже Саске узнал его имя - Ширануи Генма.
   - Вот только соберу оружие... - густо мажа кровью из содранных и сбитых костяшек по пластинам, призывая и запечатывая уцелевшее. Времени хватило.
   Напоследок шесть из восьми пущенных в клона и не взорвавшихся куная метнулись в спину Баки-сэнсэя - он вывернулся из объемного взрыва, но и Саске след простыл, вернее, наоборот - факельный всполох огня слизал его, оставив на земле дымный и горячий след, мгновение спустя иссеченный лезвиями ветра.
   Привычно сцепив зубы от боли, Саске оставил кровавый след на перилах и прыгнул в кроны леса, оставляя за собой четкий след - его должны найти. Возвращать контроль над Шодай рано - им до сих пор рулит Солеан, посылающий сыну вид с неба. Отец так же удерживал бессознательное состояние джинчурики однохвостого, чтобы тот раньше времени не вылез - он не собирался дирижировать всем оркестром, следуя в образовавшемся хаосе строго намеченному плану.
   Внутри барьера двое схлестнулись - от вороха сюрикэнов в который раз удивленный Орочимару защитился полыхающими гробами, призванными им непонятно откуда. Огромный трехглавый ящер, призванный за пределами селения и возвышающийся метров на тридцать над сорокаметровыми стенами Конохи, на всей скорости втемяшился в огненную стену - задумка проломить защитный периметр провалилась, однако восточные ворота пали, открыв путь, по которому направили чудовище.
   Убегающие и преследовавший успевали проскочить, а вот отправляемые следом встрянут в пробку, если таки побегут. Саске видел белую копну волос Какаши на зрительской трибуне с генинами прошлого и позапрошлого выпусков АШК. Джонин не бросит их на растерзание, и догадается послать вослед именно Наруто и Сакуру с мозгом Шикамару. Как показал Солеан, призванный Какаши пес появился в пламени и местами обуглился своей нежной шерсткой, закатив вселенскую истерику почище иной бабы. Собственно, эта задержка стоила им встречи с группой преследования из Отогакуре сразу в парковом периметре Конохи - ими занялся Шикамару, а Сакура и Наруто со скорбным песиком попрыгали дальше.
   - Возьму я кукольника, Саске, противник он мой, - подпрыгнул Шино откуда-то сбоку, едва Нидайме выскочил из ворот с вывернутыми из петель створками, в которые сразу следом вломился трехглавый монстр, начавший крушить пост, едальню и дешевую гостиницу. Саске знал о пристроившейся кикаичу и не стал сгонять дружественного жука, потеребив самочку, когда пришла пора перекинуться словами.
   - Берегись газа и яда, сейчас на полсотни позади, потом жди рядом... - передавая совет Солеана про яд. Шино моментально отстал, в своей молчаливо-жужжащей манере признавая лидерство за Саске. Они наступали на пятки убегавшим.
   Метая с двух рук призванные сюрикэны, Нидайме начал бой в трех километрах от входа - Темари вынужденно обернулась, отразив атаку полностью раскрытым веером и одновременно напав, обращая оружие против метнувшего, ожидаемо увернувшегося.
   - Вам не уйти! - Останавливаясь и вставая наизготовку с кунаями в руках.
   - Ксо!..
   - Темари, хватай Гаару и беги. Твоим противником буду я! - Стаскивая со спины сверток с куклой. Сестра не мешкала, перехватив бесчувственного брата.
   - Нет, противником твоим я буду! - Выскочил на ветку Шино.
   - Разбирайтесь, - хмыкнул Нидайме, давая девушке оттащить врага еще на километр.
   В это время сделал ход Джирайя, призвав в городской черте ярко полыхнувшую статую Жабы, придавившую свой тушей не меньшее туловище с тремя змеиными головами, издавшими оглушительный шипящий звук боли - химера распалась, пожертвовав одной особью. Бои в Конохе разгорались, никто не трещал языками, сплочено разя противников, в стане которых отсутствовало единство.
   - Оставь его и уходи, Темари-сан! - Встав на ветке дерева прямо перед собравшейся сигануть на нее девушкой. С веером.
   - Еще чего!.. - Не собираясь бросать в беде родственника.
   - Угх... - пришел в себя ее младший брат. - Вон отсюда, Темари-сан, - одной рукой отшвыривая спасительницу, не успевшую среагировать и закрыться.
   - Не вмешивайся в битву, Шикамару растроится. А ты... на арене я тебя специально пожалел, джинчурики, нефиг ломать селение. А теперь покажи-ка мне истинное лицо своего чудовища, не стесняйся, словно красна девица на выдане...
   - Аррргх!!! Аааа!!! - Начав преображаться.
   Его правая рука стала крючковато-когтистой лапой, черпавшей стройматериал прямо из начавшей заваливаться верхушки дерева - родной песок остался в Шикенкаиджо. Сшшш песка и треск дерева разносились недалеко - листва глушила звуки. В таком состоянии человек-монстр смог уклониться от двух просвистевших мимо кунаев Нидайме Саске, взорвавших дерево и едва не оторвавших нарождающуюся руку.
   - Урррх!! - Издала морда лица с бубновым глазом Шукаку.
   Саске хотел плюнуть на все и активировать полный шаринган - истекающая яки и объемы чакры ужасали, а у Нидайме всего примерно шестьдесят процентов резерва осталась, на целый порядок меньше, чем у ощерившегося монстра, раззадоренного и жаждущего крови! Сдержался, вместо этого хрустнув двумя драконьими кулаками - в прыткого соперника не больно-то популяешься чем-либо, предстоит сдерживать ближним боем.
   - Уууаа!! - Кинулся монстр на до боли сжимающего кулаки Нидайме Саске, чьи ноги еще не оправились после прыжков по стенам арены и деревьям.
   Лапа с легкостью повалила тройку верхушек в три Саскиных обхвата прежде, чем промахнувшийся остановился.
   - Ты боишься меня?! Учиха Саске!!! - Проскрежетал нечеловеческий голос. - Боишься самого факта моего существования!
   На счет первого слова прав - боялся, что не справиться с задержкой до подхода Наруто и будет вынужден наворачивать круги, позорно бегая. Предстать еще раз трусом в голубых глазах? Ни-за-что. Но и безрассудство Саске нехарактерно. Да, вместо слов поздравления с его губ срывалось иное, но в душе он гордился победой Наруто над Неджи, желая поскорее выведать подробности схватки, он так же понимал, что джинчурики Суны несоизмеримо чаще пользовался силой своего демона, его слияние глубже, пусть сам демон слабее. От лиса в Наруто всего половина. За месяц обида - именно обида! - на несмышленых детей поутихла - он ведь сам был таким когда-то очень давно. Саске месячная разлука пошла впрок, а для двух других маловато будет. Юноша осознавал риски, двигаясь к грани между жизнью и смертью - он хотел видеть Наруто и Сакуру живыми, но лишь реальная близость смерти помогает раскрыться чертам шиноби, обученного убивать других. Главное не превратиться в адреналинового маньяка, как Гаара.
   - Ну, что такое?! - После очередного прыжка. - Ты боишься меня?! Неужели твой страх переборол ненависть, жажду крови и месть?! Смысл твоей жизни оказался так слаб? - Прыгая и задаваясь вопросами.
   Нидайме Саске все тяжелее становилось успевать отпрыгивать - пока спасал шаринган, но скоро Гаара превзойдет скорость восприятия двух его томоэ в каждом глазу и даримую ими скорость, предвидение вскоре окажется бесполезным - этого нельзя допустить.
   - Месть - блюдо холодное. Не умеющий остывать сгорит в ней бесследно - такова твоя участь, - бросаясь в лобовую атаку со сцепленными в замок лапами.
   Высвобождаемое с двух рук пламя на голой воле преодолело сопротивление, прошило лапищу и прижгло плечевой сустав. Песок ободрал все пальцы до костей.
   - Гха!!! Аха-ха-ха! - Стремительно отращивая хвост. - Так вот оно что! Вот откуда это возбуждение! Все дело в боли!!! - Дрожа и брызжа слюной.
   - Ну-ну, давай, уничтожь человека, сделавшего из тебя пирожок и сумевшего ранить, - хрипло и тоже ярясь, что помогало сдержать боль. Воля покидала "Фуджа Хоин". - Авось поживешь миг-другой.
   - Ха-ха! Да-да!! Хочу!!! - Отрастив песочный хвост с крючками когтей. Бутыль на спине сама собой восстановилась.
   Предвидя движение, Нидайме сумел в последний миг уклониться. Хвост прошелестел позади, обратив в себя часть ветви, а вытянувшиеся когти метнулись в соседние стволы, останавливая полет тела и резко сжимаясь, выстреливая им словно из рогатки. Пальцы выведены из строя, ни сложить печати, ни метнуть что-либо призванное толком. "Дело дрянь" - подумал про себя Саске, видя с неба запаздывающую группу. Однако все к тому и шло. Нидайме подправил траекторию очередного полета незаметным ударом по воздуху и выгадал время спроецировать дзюцу лап на ноги. Подпрыгнув, Саске двумя ногами встретил несущуюся руку, мысленно заорав от боли в обдираемых стопах. Сил вдарить по глазу и шмякнуться поодаль едва хватило - следом мог прилететь еще и хвост, а пламя иссякло, вновь осыпавшись стеклом на землю. Нидайме плашмя свалился на ветку, парализованный борьбой с проявившимся "Джуином" и болью в истертых до костей пальцах и ступнях - от пролитой капли чакры на прижигание сосудов несколько клякс сбежали пониже локтя. Перчатки и ботинки держались на добром слове, пропитавшись кровью - еще остается шанс попрыгать по воздуху, уходя из-под носа.
   - Грааа! - Еще быстрее, чем раньше, восстановив руку песком, берущимся из перетирания окружающего, и вновь открыв глаз Шукаку. Монстр монстром, а о чакре думает, ведь создавать затратнее. И волосы заново отрастил.
   - Оррьяя! - Вылетел Наруто, отпнув понесшуюся к Саске тварь.
   - Саске-кун! - Тут же присела и появившаяся Сакура. Нидайме закашлялся кровью от ее касания, держась на посылаемых Карин чувствах поддержки и молчаливого сопереживания.
   - Кстати, я драться не умею, - меланхолично заметил пес, чуть не со слезами в грустных глазах почесав подпалину на шерстке.
   - Сама вижу!!! - Огрызаясь.
   Наруто без вопросов скалился на монстра, оценивающего новую угрозу и что-то чующего родственное.
   - Сакура, уноси скорее!! - Сдохни, Учиха Саске!!!
   Без силы демона Наруто не успел среагировать, зато Сакура успела развернуться и приняла на себя удар, ее впечатала в дерево лапа вставшего над Нидайме Гаары-Шукаку, которого пронзила в голове боль - Наруто сам подхватил загнавшего проклятую печать обратно в рамки Саске.
   - Сакура! Даттебайо! Что же делать!..
   - Он как ты... - прокашлял Нидайме с погасшим шаринганом.
   - Как я?! - Саске-кун... - простонала Сакура супротив удивленно-неверующего восклицания.
   - Ну, что стоим? - Остатками разума заговорил Гаара. - Отступать передумали? - С издевкой.
   - Биджу, - чакрой сказать получилось еще хуже и еще болезненней, но ртом вообще никак. - Наруто... - одновременно простонала Сакура, пустив изо рта кровавую струйку.
   - Даттебайо!
   - Ну же, вперед, атакуй!!! - Давая на Сакуру.
   Саске отрешился от окружающего, обарывая боль и целиком спихивая ее на второй поток сознания.
   -- Спасибо, Карин, не волнуйся так, ситуация под контролем... - найдя силы отблагодарить и ободрить.
   -- Держись, Саске, ты у меня все сдюжишь, - облегченно. Муж в порядке, остальное приложится, она об этом позаботится.
   Обратно он выплыл, когда от собственно Гаары остались одни ноги, а Наруто с любимой жабой в обнимку отходил от удара о ствол - песчаные сюрикэны изрешетили деревья. Сакуру к дереву теперь прижимал песок, а не лапа. Очухавшись, Наруто клонировался и сперва нарвался на песчаную бурю, но вновь поднялся и на сей раз провел более интересную комбинацию, попытавшись повторить технику тысячелетия боли, обозвав свое дзюцу со взрыв кунаем "Тысяча лет боли", который воткнул в основание хвоста в речах утверждающегося над другими Гаары.
   Сражение получалось дерганым - мозги обоих не успевали обрабатывать информацию, после скоростных прыжков и приемов тратились драгоценные секунды на ориентацию - круговое зрение у всех присутствующих отсутствовало, разве что Шино где-то неподалеку переключался между своими жуками-соглядатаями, контролируя территорию.
   - Саске?.. - Оборачиваясь собой смягчившего его полет в дерево - перед взрывом его шлепнули, отбрасывая как рыжего таракана, пристроившегося в неожиданном месте.
   Нидайме, прыгнувший исправлять ситуацию на коленях, дышал судорожно, боль и печать всего лишь обузданы - а как хотелось избавиться! Пустив чакру в оставленные без изменений пластины хождения по воздуху, Нидайме ступил на круги бледно-нефритовых барьеров с размытыми краями, пульсирующими в такт подаче энергии - по-другому он бы не удержался на костях.
   - Трёшку клонов к Сакуре - техникой обмена убери дерево из-под нее и вызволяй. Остальной частью отвлекай джинчурики Суны, меня хватит на один нокаутирующий удар...
   - Саске...
   - Дружить можно и вне команды. Однажды я уже потерял все, что имел... Больше не хочу видеть, как погибают дорогие мне люди... - смотря сквозь постепенно начинающие пламенеть страшно изуродованные кисти на регенерирующего объем тела Гаару-монстра, на сей раз восстанавливающегося куда дольше, знатно от него отхватило. Саске не лукавил.
   - Я понял, - вставая рядом. - Да...
   - Кончай болтать, Сакуру-тян же душат, - кривясь и добавляя трудно контролируемого огня. Он бы с большим удовольствием запустил "Катон: кровь генерации", но *** конспирация! И непредсказуемое влияние на фуиндзюцу, ******!!!
   - Даттебайо! "Таджу Каге Буншин но Дзюцу"! Саске, оставь сейчас землю мне и побудь моим небом. Ладно? - Положив руку на плечо и сжав. Один из клонов взялся подмышками, рядышком пристроился второй.
   - Помни, щит Сандайме Хокаге вокруг Конохи сдюжит атаки биджу, а вот деревни беззащитны. Действуй, - смерив шаринганом, кивая и позволяя тандему клонов подхватить себя за руки и за ноги. Теперь все в руках Наруто, шанс предоставлен. Когда-то Саске отказывался принимать участие в его воспитании, но мерками семьи эта логика ущербна. Юноша твердил себе: в крайних случаях нужно, в повседневности ни-ни.
   - Ребзя!!! Прыгаем!!! - Тут же возликовал окрыленный Наруто.
   Тысяча клонов атаковала песочного Гаару, со всех сторон нанося удары кулаками и ногами после облака сюрикэнов. Монстр не удержался на дереве и свалился, откатившись по траве погожего солнечного дня на полусотню метров от дерева с лягушкой, собакой, Саске и Сакурой, в процессе высвобождения потерявшей сознание.
   - Не может быть! Я не могу проиграть!!! - Дико вскричала образина.
   Миг и раскидавший лопнувших клонов биджу принимает свой истинный образ тануки, гигантской однохвостой енотовидной собаки с синими отметинами по всему телу в десятки метров ростом. Момент и удивленный Наруто оказывается в песчаном коконе гробницы. Мгновение и наконец-то получается призвать Гамабунту, жабьего бога, разорвавшего тенета песка своим даже более объемным телом, чем у соперника. Благо хватило ума никого разумного не задавить - узнай Наруто о количестве раздавленных в лепешку зайчиков и белочек, его растерзали бы сомнения. Ни одна жаба или лягушка не пострадала.
   - Узумаки Наруто... Ты не перестаешь развлекать меня, - зло хмыкнул Гаара-Шукаку, угрожающе шевеля своим хвостом.
   - Ооо, это снова ты?! - Прокуренным громогласным голосом с трубкой в зубах, в кимоно и катаной за спиной. - Чего тебе надо? - Кося сплюснутым зрачком на узнаваемую морду в паре сотен метров от себя.
   Нидайме Саске закатил глаза - Жаб заупрямился, не желая встревать в чужие разборки и не признавая Наруто членом своего клана, с которым ни пил, ни... в общем отказал. Помог мелкий якобы от скуки вышедший погулять сыночек, Гамакити, рассказавший про свое "героическое" спасение оранжевым от обижавшего его типа напротив - он знал, на что давить, и Гамабунта признал нового члена клана, подписавшего контракт.
   Позади виднелись кое-какие крыши и стена местами дымящейся Конохи.
   - Клоны Наруто-куна, чего вы ждете? Спустите нас на землю и приведите ее в чувство. И не смейте развеиваться! Усекли?
   - Да, Саске! - Сейчас все сделаем! - Так точно, Саске!
   - Без моего приказа не вздумайте рыпаться! И будьте тише, пожалуйста, голова от вас трещит... Темари-сан! - Громко с чакрой в голосе. - Забери у Шино брата и прими наши соболезнования...
   - Ч-чего?! К-какие, к черту, соболезнования?!! - Демаскируясь и отвлекаясь от треплющихся на голове жабы.
   - Орочимару убил вашего отца и под его личиной напал на Коноху...
   - Смело брат твой сражался, сном спит здоровым он, - появляясь из-за деревьев с потрепанной куклой и Канкуро.
   - Кка-ак убил отца?! Ты лжешь!!!
   - Смертей и драк довольно, остынь, Темари-сан, - вступился Шино, защитив волной панцирных жуков и волной еще каких-то новых, хлынувших на саму девушку.
   - Скоро Наруто-кун угомонит твоего младшего, сейчас забери старшего и жди... поблизости, здесь безопасно.
   - Да кто ты такой, демон тебя подери, и откуда ты все это знаешь??? ******!! - Не решаясь, ожидая ловушку и боясь пошевелиться в обществе омерзительных жуков. Все планы полетели к чертям собачьим, ситуация вышла из-под контроля еще до последнего боя младшего.
   - А? Шино? Н-наруто? Саске?!! Что происходит... - Одновременно с криком пробуждаясь и приподнимаясь на локте после чувственного укуса жука. Похлопывания по щекам клона Наруто и тихая перепалка про зажимание носа и щекотку не помогли. Всего клонов собралось пять. И один из них догадался чего-то зашептать Сакуре на ушко.
   - Темари-сан, - ловя ее взгляд своими черными глазами, - веришь ты или нет, но Шикамару мог тебя убить на арене. Я мог до превращения убить Гаару-сана. Шино мог убить Канкуро-сана. Но вы живы, а Наруто-кун сможет одолеть демона внутри твоего младшего, как одолевал своего всю свою жизнь. Шиноби скрытого песка, кончай уже истерить и бздеть! Пес, чего уши развесил? Твоя работа утешать, иначе подпалю все остальное, включая подушечки... Шино, спасибо. Сакура-тян, мне надо... - командным голосом, не терпящим пререканий, раздавая цэу. У Солеана научился.
   Дальше Саске глотал то одно, то другое средство из полностью разложенной и занявшей кучу места аптечки под аккомпанемент зудящего нинкена Какаши, как и жаб щеголявшего одежкой и протектором, на разные лады причитающего, что он де не Пес, а Паккун, что ухоженная шерстка это самое главное в жизни каждого себя уважающего, что он никогда-никогда не даст себя погладить некоему Учиха. Саске почти целиком отрешился от мира и гонял вливаемую медицинскую чакру к смазываемым Сакурой и клонами конечностям, начавшим прямо на глазах восстанавливаться - общие с Карин тренировки по медчакре основательно подтянули навык, к тому же второй поток освободился после сильнейших быстродействующих обезболивающих. Солеан передавал ему мысленные образы с неба, продолжая вводить в курс дела.
   Тем временем, будь они по-прежнему на дереве, рухнули бы с него из-за тряски - Гамабунта в прыжке атаковал. Одну переднюю лапу он срезал своей катаной, но отлетел сам на бок, пропахав задом просеку в лесу, и оружие потерял. Особо не размахнуться - три деревеньки в непосредственной поблизости (пара-тройка километров буквально). К этому моменту Шукаку полностью вылез благодаря искусственному сну своего джинчурики и начал пуляться "Биджудамами" - в его исполнении это плотно закрученные ветряные шары с малыми световыми эффектами. Жабий бог прыгал и отплевывался водой, но в какой-то момент не успел и был подбит прямо в воздухе - визг Шукаку, наконец-то выбравшегося на относительную свободу и ощутившего близость победы, огласил окрестности, кстати, в своей истинной форме он уже так просто не смог отрастить отрубленную конечность, в горячке боя боли, по всей вероятности, не чувствовавший.
   Рано обрадовался - парящий Лягух выжил и даже смекнул, что следует разбудить медиума, прервав дзюцу. Гамабунта и Наруто выполнили скомбинированное превращение, став девятихвостым лисом, метнувшимся к однохвостой енотовидной собаке, отстреливающейся воздушными шарами. Благо ума достало развернуться и прыгать так, чтобы шары биджу улетали к действующей и их останавливающей яркими огненными всполохами купольной защите охваченной локальными стычками Конохи, а не в сторону мирных деревень, сотрясающихся от прыжков и топота монстров. Если и было подкрепление, то предпочло не ввязываться, чтобы не огрести по полной программе, попав под горячую руку. Лис смотрелся эффектно - Гамабунта хорошо его запомнил, когда сражался с ним.
   Наконец два гиганта застыли, блокировав друг друга, в бой вступил Наруто, застрявший в зыбучих песках морды - Гаара по пояс торчал изо лба.
   - Они нас так задавят, - подал тихий голос Нидайме, создавший вокруг себя уголок тишины. - Ты - напомни про скрытую в себе силу и контроле, развейся, - говоря ближайшему, занятому левой кистью, тут же с радостным хлопком исчезнувшему.
   Свободная парочка горластых устроила междусобойчик и активно болела, пока трое, им активно завидуя, слой за слоем вместе с тихой-тихой пасмурной Сакурой усердно наносили на кисти и стопы эксплуататора светящиеся зеленым специальные мази от клана Нара - после этих лекарств обычный организм шиноби продержится с час и сляжет дня на три или неделю (это индивидуально). Сего времени обычно достаточно, чтобы самостоятельно покинуть поле боя или сохранить позиции до прихода помощи, важно не переборщить с дозами.
   Позже анализируя прошедший день, Саске увидит в Сакуре признаки кризиса личности. Девушка занималась его правой кистью, уйдя в себя и не крича на клонов, неумело пытающихся повторять за ней. Очень резко и на минорной ноте прерван с ней контакт. Быть может, она питала рухнувшие надежды на то, что, будучи в команде, получит на свой день рождения двадцать восьмого марта первый подарок от Саске, им не озаботившегося. Быть может, Какаши-сэнсэй резко выразился, или Наруто слишком непосредственно доложил о "своих" выводах, раскрывающих причины поведения Саске с ними. Однако Сакуре пора перестать видеть всюду одного лишь Саске, ведь рядом есть Наруто и другие отличные парни. Ментальные закладки в большинстве своем так устроены, что когда о них говорят прямо, в них не верят. Саске задолбался тыкать Наруто носом в его тупость, а Сакуру он не знал, как отвадить, да и порой Нидайме льстило такое внимание, когда у Шодай не ладилось с тем или иным тренируем до требуемого результата дзюцу. Первого к Яманака никто не отпустит, вторая сами к ним не пойдет из-за Ино и сути вопроса. Делиться Солеаном или раскрывать его существование перед ними Саске не хотел, как не хотел соглашаться на насильственное и грубое удаленное воздействие Солеана. Сам юноша не хотел копаться в чужой голове потому, что своим топотом мог навредить сильнее, к тому же он все равно мог лишь так же грубо порвать ментальные цепи, а не превратить их в эластичный жгут, который бы плавно ослабил напряженность и порвался бы практически безвредно для рассудка. Слишком сильно за годы закладки вросли и сжились с личностью, которая должна сама их теперь обороть - это закалит сгибаемый цепями стержень. Солеан, конечно, объяснял про растянутые во времени тонкие воздействия, но Саске все свел к "воспитанию", которым заниматься отказывался, тем более на носу скоро будут собственные дети, а он еще и не пожил в удовольствие - бесконечная череда тренировок утомила, благо главный зачинщик резни уже пойман и в самом ближайшем будущем поплатится за свои злые козни.
   -- О да, расшибить свой лоб о лоб противника это в стиле Наруто, - хохотнул Солеан, комментируя образование горы песка. - Однако последним ударом он вполне по-мужски по лицу заехал, уклонившись от Гаары. Пока придержи всех малеха...
   -- Понял. Когда ветра сдуют нашу тучу обратно в океан? - Желая поскорее очутиться в теле Шодай.
   -- Сутки с кепкой, предпочтешь поспать?
   -- Да... Ты успеешь покушать?
   -- Без тебя еда пресна. Не волнуйся, главное в следующие сутки без меня не натворите с Карин бед...
   -- Солеан, я буду паинькой, обещаю. У Саске в эти сутки будет самая тихая и кроткая жена на свете.
   -- Ох, чую, не устоит муж перед таким соблазном, хе-хе.
   -- Изверги - кто они?.. - В шутку задал риторический вопрос измученный и довольный Саске, добиваясь тишины в ментальном эфире.
   - Все молодцы, скоро за всеми нами придут, не дергайтесь. Буди спящего, Шино, и проследи, пожалуйста, чтобы меня сразу к Нара Ёшино. Клоны, живее несите сюда на перевязку сыновей четвертых... - говоря торопливо и убирая волевой контроль, дабы поскорее провалиться в сон, спасающий от болевого отката из-за умственного перенапряжения, вылившегося пошедшей носом, ушами, ртом и глазами кровью, так же набухли красным конечности, переставшие светиться зеленью медицинского дзюцу самолечения. Столь изнуряющее организм исцеление без последствий не бывает. Возгласы Саске уже не услышал.

Глава 35. Беседы

  
   *** Саске
   - Саске! Саске! Ты очнулся! - Топоча.
   - Да, непоседы... - смиряясь. Расставаясь, он предупредил, что больше в марте из-за подготовки к экзамену с ними не сможет видеться, расстроив.
   - Дети, осторожнее с больным! - Тепло улыбнулась вошедшая следом ока-сама, ободряюще подмигнувшая Саске, облепленного четырьмя крохами, как всегда почувствовавшими все раньше всех.
   - Мы акулатно, - виновато отодвигаясь. - Тепе веть не польно, Саске? - А у нас столько случилося... - Ото-сан и нисаан гелои, Налуто тосе!
   - А хотите научиться оказывать помощь больным? - Смекнул идею Саске, пока его не раздавили и все важное не отдавили. Понявшая его ирьёнин озорно улыбнулась, сверкнув очами.
   - Та! Да! Хотим! Осень! - На разные лады. Их приветливые лица столь же открыты для чтения, как у Наруто.
   - Я не чувствую своих раненных кистей и стоп, но если их усердно помять и хорошо пощекотать, то они оживут. Возьметесь щекотать? Эй-эй! Только стопы и кисти! Аааа-иии!
   Шебутная кутерьма с визгом и писками утомила Нидайме Саске уже через десяток минут. Чувствующие его эмоции дети присмирели, серьезно взявшись за порученное дело и став упрямо втирать жгучие и вонючие мази, к этому моменту приготовленные мамой - свежее порой бывает эффективнее настоявшегося лекарства. Дети нарвались на краткую лекцию об основных ингредиентах.
   - Саске, а ты уже плостил Налуто? - заговорил Шикава, когда младшей парочке надоело занятие и Ёшино их забрала, оставив их в комнате-палате втроем.
   - Так вы догадались? - Грустно.
   - Ага! Он плихотил на слетующее утло, но ото-сан его плагнал...
   - А потом, как ото-сан и сказал, Налуто плишел к нам в палк и пелед всеми повинился... - Саске подумал, что Шикаку правильно поступил. Близнецы, наверняка, хвастались знакомством с ним, обещая сверстникам встречу. Наруто влюбил в себя поросль и забыл о ней, а малыши-то помнят и не понимают, где весельчак и что с ним, почему не приходит, чем они провинились.
   - Плеставляшь, он тепель как ты умеет вытаскивать кофеты из делевьев, песка и даже калусели! Ты его веть пластил, да?
   - А с Лу и его длузьями так интелесно иглать!.. - Наперебой развязались языки. Кремовницы как-то незаметно куда-то пропали, а ручки просто держались за кисти старшего.
   - Ру? Хех, Наруто познакомил вас с троицей Конохамару? - Удивляясь прозорливости. Чьей вот только?
   - Ага! Они такие пликольные и так похожи на Налуто!.. Даже забияки Хаяске и Соеске с нами играли!
   - Хи-хи, а у одного большова сопля не плосыхает!.. Так ты плостил Налуто, Саске? Он холосый...
   - Он гелой! Он спас всех от плохова чудища!
   - А тепель он станет Хокаге, да? Ото-сан нам не говолит... Саске?!
   - Шикава... на Наруто я больше не обижаюсь, - поймав себя на мысли, что говорит, как отец. - Да, простил я его, но! Пока он не повзрослеет, я не хочу иметь с ним общих дел...
   - Это потому что тебя вместе с блатом повысили до чюнина, а его нет? - Саске поневоле широко улыбнулся - он добился своего! Еще бы взлохматить волосы мелкому, да вот руки в креме и плохо слушаются пальцы, но пошевелить пошевелил ими.
   - Звания и ранги определяют опытность как шиноби, а взрослость человека меряется по его поступкам в трудных ситуациях и повседневному поведению с окружающими. Наруто тугодум, если я длительное время не буду с ним видеться, то он начнет вспоминать наши прошлые встречи, а значит, надеюсь, думать над ними и постепенно приходить к какому-нибудь пониманию.
   - А ласкажи пло бой, пожалста...
   - Ёшана?! - Изумляясь интересу. - Ты влюбилась в усача? - Ловко меняя тему.
   - Хи-хи! Влюбилась-влюбилась!..
   - Вотъ и нетъ! Саске веть спесиально упусил Налуто бой! - Покраснев и начав путаться в звуках.
   - Даа?! - Обращая удивленное личико с сестры на Саске.
   - Гаару я победил на арене, а Шукаку победил Наруто. Каждому из нас был предназначен свой противник и бой. Генин одолел генина. Джинчурики одолел джинчурики. Так правильно.
   - Значит...
   - Знасит это ты сделал Налуто гелоем!
   - Нет, Ёшана, это значит, что я помог Наруто проявить себя, это его достойная уважения победа.
   - Значит вы команда! Вы делали общее дело, Саске. Как же...
   - Шикава. Когда дело касается защиты деревни, все шиноби отбрасывают все личное и делают общее дело - защищают дорогих им людей, родину. Если бы я не победил Гаару, то Шукаку появился бы в городской черте и устроил тут грандиозные разрушения. И Наруто победил Шукаку, чтобы тот не затоптал поля с посаженными им морковками.
   - Чо, плавда?! Шобы не затоптал поля с молковками?!
   - Да ты шутишь, Саске! Наруто нас защищал, он сам сказал вчела!
   - Бака!
   - Ну-ка, ну-ка, назови его имя еще раз...
   - Наруто... Ой! Получилось! Р! Р-р! Ррррррр!
   - Лтлпт. Л! Лл! Л...
   - Ёшана, попроси брата срочно заняться с тобой дикцией.
   - Он не захочет, он лентяй! - Ры-ра-рэ-ррр!..
   - А ты пригрози ему, что всем расскажешь его секрет...
   - Какой секлет?! - Ты знаешь секрет ниисана? Секрет! - Гордясь своим произношением.
   - Он влюбился в девушку из Суны, Темари. но ленится ей даже письмо любовное написать, чтобы поддержать романтические отношения... - заговорщическим тоном. Шикамару вроде не должен обидеться, как уверял себя Саске, решивший посводничать, еще бы для Шино спутницу найти. - Все, спасибо вам за заботу, - шевеля пальцами рук и ног, - а теперь, пожалуйста, позовите ко мне ока-сама, - отсылая смешно округливших глаза переваривать услышанное подальше.
   Тело Нидайме еще толком не оправилось и устало, разболелась голова и наращенную плоть начало жечь. Шодай же сутки как был на ногах - кроткая Карин быстро наскучила, хотя определенно что-то в этом такое было, что-то толкающее на запретное. А на Солеана Саске обиделся - почему Карин первая узнала, что его сын сразу после рождения первым мыслесловом сам назовет свое имя родителям?! Он-то решил полюбоваться океаном и с обнимаемой женой придумать имя, раз выдалось свободное от всего и вся время погрустить и потосковать, а та его невинно огорошила... Солеан прямо с Хирузеном о его реинкарнации не общался, однако позаботился о том, чтобы сохранить зерна духа - остальное восполнится со временем. Саске знал, что намеренно никакую душу шиноби в его первенца не вселили, но почему только Карин знает, что зов воплощения услышали и пришли с одного из огненных планов?!
   - Саске, милый, смирись, что не ты первый задался этими вопросами, - повиснув на плече, едва завершила утренний ритуал перед зеркалом. Так сложилось, что, избегая соблазнов, они перебрались в другую спальню с двумя раздельными ванными комнатами - спать раздельно оказалось выше их сил. Саске больше не позволял случаться эрекции, несмотря ни на какие заигрывания химэ. Но чего это ему стоило! - Или тебе было неприятно услышать это из моих уст? - Отпрянув с надутыми губками и вздернутым носиком.
   - Милая, ну что ты такое говоришь... - примирительно беря за руку и поглаживая в двух своих руках бархат кожи.
   - Ты несправедливо обижен на ото-сана, муж, - кладя вторую руку сверху и неодобрительно глядя своими красными очами. - Я попросила Солеана дождаться, когда ты сам озадачишься этими вопросами.
   - А вчера... почему об этом не сказала вчера, когда он отдыхал? - Хмурясь и отворачивая светлые глаза.
   - Кроткая жена не перечит умному мужу, дорогой, - лукаво поддевая, и вынимая свои руки, как бы лишая сладкого. А потом еще и тон меняя: - Если все важное, особенно про детей, будет приходить от ото-сана, то зачем тогда нужна я, твоя законная супруга?
   - Химэ-химэ, - ловя со спины и обнимая. - Прости, я все понял.
   -- И ты, Солеан, тоже прости, - говоря мысленно. Они условились, что спальня супругов не место для клона-Солеана. Пусть это простая видимость, но так комфортнее, так оба молодожена смиряются с постоянным свидетелем их милований.
   -- Хорошо, что ты понял, Саске. Другие тоже хотят делать и говорить тебе приятное и важное, не все мне одному на лаврах почивать. С действительным срочным я с тобой всегда поделюсь вовремя.
   -- Вовремя... - эхом.
   - Ладно, идем на утреннюю разминку, Карин, а то от запахов с кухни уже сейчас сложно оторваться! - Только ужины супруги готовили сами, по очереди или вместе, что случалось чаще, сбалансированные и потрясающе вкусные завтраки и обеды готовил Солеан.
   - Да, идем, ты заслужил порки хлыстом.
   - Порки?! Хлыстом?! - Не двинувшись с места.
   - А ты думал один такой умный и можешь дзюцу придумывать, да? Ничего-ничего, я тебя быстренько вылечу от комплекса зазнайства, будешь у меня как шелковый... - лукаво покосившись красным глазом и с предвещающей недоброе походкой выходя из спальни и чакрой задвинув за собой панель без громкого соударения.
   Весь настрой Саске едва не осыпался прахом, однако он предвкушающе дернул челкой и выбежал за Карин - кто кому еще задаст трепку! Саске этой ночью проснулся как обычно - засыпал на груди жены, проснулся с ее головой на своей. Пока она досыпала положенные восемь часов, он свои четыре часа тратил на анализ дня предыдущего и обдумывания дня грядущего. Карин чуткий сенсор, чакру не погонять и открытие-закрытие врат не потренировать, зато можно медитировать, отрешаясь от всего сразу или за исключением конкретных вещей в спальне (для развития навыков использования додзюцу нужно и мозг упражнять).
   - Здравствуй, Саске. Дети закрутились, а мы и не поприветствовали друг друга, - печально. Она принесла черные одежды. - И прими поздравления, чюнин.
   - Здравствуйте, Ёшино, спасибо, - дети вымотали так, что и на локтях не подняться. Обращение как к равному и взрослому весьма польстило. Сам он обратился сорвавшимся голосом, не удержав. В чем-то она заменяла ему маму.
   - Вечером церемония прощания с Сандайме Хокаге, у тебя день впереди набраться сил. Зачем ты так себя извел? - Укоризненно. Хозяйка дома присела на пятки, положила тряпичную стопку с починенными ботинками и безпальцевыми перчатками, вынула баночку и начала уверенно втирать вторую порцию.
   - Из-за "Джуина". Много погибших? - Порой Саске ненавидел свой детский голос, к тому же начавший ломаться в самый неподходящий момент.
   - Из клана никого... Большинство восстанавливаются после полного истощения... В целом по Конохе не удалось спасти двадцать одного шиноби, за жизни еще восьми борются. По гражданским лицам пятьдесят один и двадцать три соответственно. Младше десяти никого. Много раненых средней тяжести, в целом... потери очень низки. Сунагакуре и страна Ветра официально принесли извинения, обвинив во всем Орочимару. Годайме Казекаге выбран Сабаку но Гаара. Тебе от него почта пришла, кстати, - говоря мерно и в такт делая массаж кистей одновременно с втиранием. - Саске, ты уже знаешь, как умер Хирузен-сама? - Дрогнув и остановившись.
   - Для трех все будет хорошо, - успокаивая. Да, он знал.
   - Извини... - поднимаясь, чтобы отвернуться и промочить платок.
   Они уже догадались про своих детей, существует нехитрый способ проверки по памятным предметам - знали они, подсказал кто или сами догадались, не важно.
   - Какаши-сан ходит сам не свой, Саске... - взяв себя в руки и присев у ног, чтобы их тоже подлечить. - Знаешь, все утренние сумерки два дня назад он прорыдал у могилы Нохара Рин, сбежав из больницы и став еще страннее. Вчера вечером он уговорил мужа вместе с Хиаши Хьюга и Джирайей-саном как-то по-особому протестировать Наруто, результаты его... в переносном смысле убили. Шикаку молчит о подробностях...
   Нидайме Саске молчал, никак не комментируя неторопливые и тихие слова уставшей матери, сумевшей создать вокруг детей атмосферу любви и защищенности. Видя, что не дождется раскрытия тайн, она молча доделала втирания и забинтовала конечности. Посидев молча у двойного футона кушающего больного, она все убрала и продолжила:
   - Какаши-сан через мужа просил передать тебе просьбу поговорить с ним, как очнешься. О том же просили по отдельности Наруто-кун и Сакура-тян. Еще жабий саннин... заглядывал, и Шино-кун заходил. Что мне им ответить, Саске?
   - Шино благодарность. Джирайе и другим призывающим... вообще всем шиноби Конохи... стоит кровью начертать кандзи "Хи" на "Вечном Огне"... в память... Следующим двум ничего. А Какаши... пусть приходит после обеда. И спасибо вам за уход и заботу обо мне, с некоторых пор больнице я не доверяю... Можно мне утку перед сном?
   - Хорошо, - сразу на все.
   После еды организм сморило в сон. Саске был рад вновь стать полным в теле Шодай, после позорного поражения жене, на порядок лучше владеющей медицинской чакрой, вытянутой в щуп-хлыст, занявшегося разобранным в долгом сне "Чидори", "Биджудама" отложил на потом.
   Оказалось, Какаши в стране волн и в колонном зале применял две разные техники - "Чидори" и улучшенный вариант "Райкири". Уже умея дуть огненное копье, Саске наметил "Чидори Эйсо" и аналог "Райкири Эйсо". Он хотел натренировать использование Кейтайхенка и придание копьевидной, мечевидной и прочих форм как огню, так и молниям. "Чидори Нагаши" схож с его ореолом - электрическое поле создается вокруг тела, защищая и одновременно атакуя напавших. Саске думал, что важно овладеть раздельно, чтобы потом совместить защиту, создав дзюцу на основе Шкарютон (оно может никогда не понадобится, потому что есть неосвоенное "Сусаноо", ожидающее третьих би-врат и двух других техник додзюцу, собственно, Саске еще не говорил на эту тему с Солеаном, но подозревал, что плазма так или иначе будет присутствовать). "Чидори Сенбон" - высвобожденной чакре придается множественная форма игл, атакующих веером или потоком, словно с руки срывается стая из тысячи птиц. У него есть аналог, но огонь труднее загнать в лучевидную форму, чем обладающую лучшими проникающими способностями молнию, стремящуюся изначально стать нитевидной. Ну и "Райкири Нагаши", "Райкири Сенбон". Саске думал над шаровой молнией, однако у него есть тренированный снаряд плазмы, при тех же затратах более мощный и эффективный. Зато при разборе "Чидори" и сопоставлении физических законов образования молний, Саске за неимением учебников с дзюцу придумал самую банальную технику "Райтон: молния" третьего ранга - достаточно коснуться врага, метнуть что-либо с меткой или обвить тросом, а затем дать рай-чакре самой устремиться к цели. "Райтон: веер молний" - четвертый ранг на множество меток одновременно. Дзюцу, как и предыдущее, чувствительно к расстояниям и препятствиям. "Райтон: молния-струна" - улучшенный аналог, молния в гибкой линейной форме, меток не требуется, ее вообще можно пускать одновременно с каждого пальца, как их продолжение.
   Раз с режимом отшельника возникли грозящиеся надолго затянуться трудности, Саске решил расширить свой арсенал форм и свойств - уж в сенбоны жесткую сенчакру он обязательно сможет оформить на стадии высвобождения из чакроканала. В бою с Гаарой он мог банально пометить его и шпынять разрядами электричества, либо вовсе бить прицельно линейными молниями по глазам. Нашпиговать Гаару сенбонами нереально, а ведь как здорово ими можно на расстоянии выбивать тенкецу!
   - Саске-сама, спасибо за прощение... - после приветствия вымолвил потерянный Какаши.
   - Я свое уже дал, а чужими не торгуюсь, - сидя в релаксационном кресле. Пристроившийся напротив белобрысый стал выглядеть провинившимся и побитым песиком, неотрывно считающим прожилки татами.
   - Я вспомнил... И немного нашел... - жуя губы под маской. - И проверил ради самого Наруто-куна... Я считал Учиха Обито героем... И вам передавал его слова... Он как-то выжил и видел... Ты... ты у меня выбил почву из-под ног... верни... - сидя осунувшись и сгорбившись. Какаши с трудом говорил, через силу выдавливая слова.
   - Плохо и сумбурно выразился тогда, возможно ты меня превратно понял, - подавленно. - Повторю, я без особых претензий. Простил, перейдя на "ты". Услышал разъяснения мотивов, но в ответ прямо не сказал... Я тебя уже ни в чем не виню, Какаши. Моя фраза обретает другой смысл, если дополнить - "наладить отношения и получить прощение у себя самого". Делами в настоящем искупаются ошибки прошлого. Если нашел немого и не хочешь быть мне обязанным, предавая Коноху, то есть еще путь адской боли. Прильни к памятнику "Вечный Огонь", открой Мангекё Шаринган и нарисуй кровью кандзи "Хи". Так призыв в черте Конохи станет без продирания через активный огненный барьер, а ненависть и чуждое в глазу сгорят до тла. Если закроешь в процессе, то он закроется навсегда.
   Слякотная атмосфера повисла в комнате, иное сравнение не шло Саске на ум. Обоих по-разному задевало несоответствие роста и положений.
   - Что значит измененный шаринган? - Все так же в пол выдавил Какаши, скорее всего, опасающийся вдруг оказавшегося у Саске шарингана с тремя томоэ. Юноша поддался порыву отдать зеркало, вот и последствия - посмотревшийся раньше времени "вспомнил" отрезок времени после запечатывания "Джуина".
   - В частности, изменен принцип обретения высшей формы, - сжав волю и голос в кулак. - В клане Учиха больше не будут убивать друзей для обретения силы. Мангекё пробудится только у прошедшего гормональную перестройку организма, только во время тренировок на грани собственной смерти или при смертельной угрозе в бою. Так же путем тренировок будет побеждаться слепота. Вынимаемые из глазниц яблоки будут пусты и бесполезны для всех.
   - Н-не понимаю как и откуда... А... а после... памятника... сохранится шанс... вступить в клан Учиха?
   Его гложило изнутри, буквально раздирало, однако внешне спокоен, выдержка изумляла, только речь страдала запинками. С виду удрученный жизнью, а ведь готов крушить и ломать, рвать и метать. Саске тоже лишали жизненной опоры.
   - Да. Но после памятника додзюцу "Камуи" обратится в додзюцу поджигания взглядом из-за соединения конкретно с огненным планом и при вступлении в клан станет наследственной, тогда как в первой ветви сохранятся случайные индивидуальные додзюцу глаз, появляющиеся после пробуждения Мангекё Шарингана.
   - А зачем такое... разделение на ветви?..
   - Во-первых, - пользуясь паузой недосказанности, - чтобы основа не захирела. Во-вторых, у второй задачей станет охрана и обучение из-за белой чакры, способной резать другую чакру и дзюцу еще до пробуждения шарингана. У вашей семьи было танто, судя по хроникам, но посредничество оружия вовсе не обязательно, достаточно придать высвобождаемой чакре форму лезвия. И... сегодня день скорби и траура, не стоит ассоциировать судьбоносные решения со смертью. И еще... прости меня, Какаши, я ошибся и перегнул палку... Решение стать друзьями есть Решение стать друзьями. Решение вступить в клан есть Решение вступить в клан. И то, и другое само по себе подразумевает помощь и преданность, а не как одно в обмен на другое - это взаимосвязано и по-хорошему немыслимо одно без другого. Теперь почва снова под ногами, а? - дрогнувшим голосом. Саске с ужасом понял, что его слова послужили причиной потери чьего-то смысла жизни, неправильно расставленные акценты обратились личной трагедией с падением идеалов.
   - Да... отдыхай, - перед исчезновением мазнув глазом на мокром месте по точно таким же влажным.
   Он не расплакался, нет, просто руки слабы и потому дрожали, разворачивая корреспонденцию, доставляемую призываемыми туда-сюда между станциями ящичками - Саске еще ни разу не пользовался услугами клана Меэрю теряющего былые позиции из-за повсеместного распространения кабельных сетей и телефонизации, развивающейся в мирное время. "Оперативно же потерпевший сокрушительное поражение песок обернулся с возвращением и избранием нового Казекаге" - подумал про себя Саске, с трудом справившийся с конвертом. Бои в Конохе длились всего порядка часа и быстро слились, когда Орочимару бежал с ближайшим окружением, подорвав боевой дух участвующих в сшибке на Шикенкаиджо - скрытый песок сражался в кварталах, где его теснили в многочисленные ловушки. Лучше всех в деле защиты Конохи проявили себя кланы Нара и Абураме, не понесшие никаких потерь и уничтожившие больше всего врагов, в первую очередь решивших разгромить академию и детские приюты с больницей и обломавшихся о них. Собственно, в письме содержалось одно слово: "Благодарю".
   Наруто Саске узнал по усам, никогда он еще не видел желтого в черном и с таким унылым выражением лица. Сегодня все шиноби оделись в черное траурно-церемониальное и собирались на крыше резиденции Хокаге, у гражданских тоже была своя панихида на площади перед ней. Рядом ждала Сакура с так же, как и у всех (кроме Какаши, например), повязанным на шее протектором.
   - Саске-сэмпай...
   Первый раз Нидайме остановился, чтобы по бокам к нему пристроились бывшие сокомандники, мимо которых он прошел, завернув от дома клана Нара. Второй раз сейчас. Благодаря Шодай он видел только одно заинтересованное лицо, незримо сопровождавшее их тройку.
   - Пожалуйста... поясни мне фразу "сыновей четвертых".
   - Сейчас? - Не спеша оборачиваться к на корпус отставшему справа. Он и шел медленно - по времени они успевали с запасом.
   - А ты захочешь с нами поговорить после?.. - И голос у Наруто неузнаваем. - Шикаку-доно сегодня утром дал нам прочесть... и посмотреть видеозапись... и я только пару часов назад узнал про рамен... когда с меня за три порции вновь взяли всего семь рьё по номеру... распавшейся команды... - Прерывисто говорил Наруто, в волнении подражая Какаши-сэнсэю. Рамен стал для прикрывшей рот мрачной Сакуры откровением.
   Такого подвоха Саске не ожидал - рано! В те часы он излился ядом перед камерой, понося обоих спящих, детально раскрывая план и почти всю свою мотивацию во всех трех сражениях только что пересеченной Зоны-44. Прошелся словом по фанатизму Сакуры, не забыв по случаю упомянуть Хинату. Вспомнил и про подаренный платок, ожидая летом в конце июля что-то в ответ и не трогая все то время Наруто, несмотря на его проказы - после этого Саске разочаровался в нем и отвернулся, начав отпускать черный юмор или в упор не замечать так и не сделавшего ответного шага, не принявшего знак дружбы. За двенадцатыми дверьми он долго говорил, призвав из своей пары свитков Шикаку-сама и попросив сберечь только что сделанную запись на только что вставленной кассете, чтобы показать после... его ухода из деревни странствовать, о чем он еще никому не рассказывал, кроме Хирузена. А рамен вообще не должен был всплыть!.. Видно, взаправду чуточку поумнел, раз дурацкий повод не прокатил на сей раз.
   - А ты готов выслушать, запомнить и понять все от и до из моих слов?..
   Сакура всхлипнула, услышав в интонациях ответ на вопрос товарища. Наруто оказался настойчив по каким-то своим соображениям, решив все уточнить из первых уст и до церемонии, после которой Нидайме Саске действительно хотел сразу наведаться к Ичирэ да потом отчаливать в сторону Отогакуре.
   - Готов, - складывая печать концентрации и приготовившись внимать.
   - Все лежит на поверхности... Меня попросил Наруто-кун, но пояснения имеет право услышать лишь наследник Воли Огня. Докажи преемственность, нарисуй своей кровью кандзи "Хи" на портрете Сандайме Хокаге - будучи расположенным наследником в правильном месте иероглиф загорится подобно "Вечному Огню", подтверждая... Все, идемте, нельзя опаздывать, - говоря уже шагающим. Нидайме так и не повернулся лицом ни к той, ни к тому.
   Пришлось ему и в третий раз остановиться, подождав, когда двое подбегут во второй раз.
   -- Он герой и преемник, но Йондайме его никто не сделает, как Гаару в обескровленной Суне, - заключил Саске, уверенный, что не он один получил почту, наверняка переданную вместе с пакетом официальных документов.
   -- Думаешь, он этого сам не понимает? Кстати, из развеявшегося клона я выделил все нужные составляющие и уже знаю подробности, пока только той ночи. Подумай, стоит ли их упоминать, не ошибись с речью, как в случае с Какаши.
   Крыша специально сделана плоской площадкой для проведения торжественных мероприятий и других церемоний, как сейчас, например.
   Два стола с цветами по бокам. Длинный стол с подставкой под портрет в черной рамке Сарутоби Хирузена по центру, по три портрета совершивших особые подвиги и героически павших в сражении за Коноху джонинов и чюнинов по бокам - остальные представлены списками. Так сложилось, что кланы сами занимаются трупами. Учиха, например, предпочитали уходить в огонь, становясь урнами с прахом в усыпальнице, которую Саске всегда держал в чистоте. Однако вертикальный гроб всегда хоронили на общем кладбище, устраивая церемонию прощания или нет, как случилось с вырезанным кланом Учиха - надгробные плиты появились в ночь после первой встречи Саске и Хирузена. Таков обычай и не важно, пустой ли гроб, труп ли или свиток ли с ним в нем хоронится. Само погребение только для семьи-клана-друзей, а прощаются все желающие, вот как сейчас, символически перекладывая белые махровые георгины на четвертый стол, перед портретами.
   Скорбящие лица шиноби запрудили всю крышу, но встав строем с четким порядком. Среди них был и внук, Конохамару, с друзьями. В двух чашах на шестах пылал огонь, освещая столы с цветами - на небе пасмурно, из-за туч начали чуть раньше запланированного, однако моросящий дождь все равно полил, плача со всей долиной.
   Люди подходили и клали цветы прощаясь, а Ирука-сэнсэй пояснял после Саске положившему цветок Наруто про связи, которыми обрастает каждый человек с момента рождения. Сильные духом люди, и шиноби в том числе, рискуют жизнью ради тех, кто им дорог.
   - Но... умирать... это же так грустно и больно.
   - Сандайме Хокаге погиб не просто так, - заговорил позади стоящий Какаши, видевший безмятежную улыбку на устах убитого. - Он оставил нам кое-что очень ценное. Когда-нибудь ты поймешь...
   - Знаю! - Ответил приободренный Наруто.
   Он решился доказать. Никто не ожидал никакого неподобающего поступка, потому Наруто никто не остановил, а может, кого надо уже предупредили - не все ли равно? Он одним прыжком аккуратно оказался на столе, не затоптав огромного букета перед портретом. Надгрызенным пальцем Наруто в области сердца нарисовал символ огня, ровно запылавшего, едва он поставил оба штриха по бокам. Спрыгнув, он застыл в поклоне с молитвенно сложенными руками и затрясшимися плечами. Огонь горел, игнорируя дождь, начавший стремительно прекращаться - за какую-то минуту, пока Наруто стоял между столами и его никто не посмел потревожить, небо очистилось, явив Конохе закат. Будто теперь само Солнце прощалось с усопшим, символизируя закат целой эпохи. Появившаяся после смерти Хирузена трещина на третьем лице Монумента Хокаге столь же стремительно и звучно затянулась, как не бывало.
   - Достаточно наследнику Воли Огня лить слезы, - разорвал потрясенную тишину Саске, на скорости оказавшись рядом, по правое плечо.
   Он специально вынул белый платок с красной каемкой и красным кандзи "Хи" по центру так, чтоб все видели, и вытер им слезы Наруто, благодаря Солеану показательно воспламенившие ткань. Глянув в голубые озера, Нидайме расцепил все еще сложенные руки, отдав левой край теплого платка, тут же зажатый, а правую взял в свою левую и вывел из-за стола, за челкой на лице смотря под ноги, чтобы все внимание досталось глупо расплывшемуся в улыбке усатику. Ни тот, ни другой огонь не чадил, он окончательно сжигал в душах стоящих ненависть к джинчурики. Театрально получилось, по мнению Саске, но мистификация настоятельно рекомендовалась, чтобы избыть плохое, чтобы образовались так нужные Наруто связи в сердцах окружающих. Такова была воля огня Хирузена, желавшего передать и сохранить.
   - Сколько типов чакры у тебя обнаружили вчера, Наруто? - Отведя в сторонку, когда народ стал расходиться с крыши после зашедшего солнца, по мере ухода разжигавшее пламя в чашах у столов.
   - Два. Ты сам мне про два типа чакры говорил, Саске, - все трогая и трогая платок, навеявший воспоминания.
   Сакура, завязавшая ему платок браслетом на левой руке, стояла рядом. Какаши занял Ируку, как бы оградив разговаривающих от посторонних ушей.
   - Не перевирай мои слова, - вздыхая. - В Зоне-44 я говорил про цвета чакры. Это так-то ты собрался запоминать? Что же ты тогда потом поймешь? - Скептически.
   - Извини-извини! - Складывая печати, последней из которых стала концентрация. Видимо, Джирайя какому-то полезному дзюцу его обучил, судя по раскинувшейся сфере молчания и изменившимся импульсам мозговой деятельности. Никакого названия мысленно он не выкрикивал - техника для Саске осталась безымянной. - Я готов запоминать дословно, Саске. Для меня это очень важно, прошу...
   Оба их располовиненных светом лица в сумерках и отсветах ставшего метровым и ярким пламени смотрелись таинственно, настраивая на сакральный лад. Оба стояли глаза в глаза.
   - Во-первых, это портретное сходство. Цвет волос и глаз с чертами овала лица передаются детям от родителей. Убери усы и ты вылитый Йондайме в детстве. Во-вторых... Мой шаринган видит, что у тебя в смешивании в оранжевое участвуют четыре типа чакры, два оттенка желтого и два красного. Часто цвет чакры у шиноби совпадает с цветом волос или глаз. Минато желтоволос. Его жена, Кушина, красноволоса, она предыдущий джинчурики. Желтая чакра снаружи стережет печать, красная чакра внутри стережет зверя. Частички родителей в тебе буквально со дня рождения, они несут неусыпную вахту, защищая тебя. Твои родители всегда с тобой, в твоем внутреннем мире их можно вызвать на разговор, если постараться. Учти тот факт, что резервуары печати с их чакрой опустошаются, ведь их никто не пополняет... Минато тратится постоянно, Кушина при взывании к чакре Кьюби, поэтому со временем печать слабеет. Ощути и найди их в себе, поделись чакрой и любовью с ними, заполни их резервуары, чтобы их частички в тебе смогли отвлечься от вахты и пообщаться с тобой много раз, не исчезнув окончательно после первого же обращения. У них расспрашивай подробности своего дня рождения и все остальное наболевшее и накопившееся. Ты в состоянии сам справиться. - Чтобы Сакура не услышала лишнего, и другие не прочитали по губам, Нидайме Саске шагнул вплотную, взявшись за плечи и подведя рот к самому его уху. - Ты недавно стал мне близким человеком. Если обратишься к кому-то за помощью, то рискуешь потерять имеющееся и стать узником собственного внутреннего мира. Между тобой и Кьюби два надзирателя, без налаживания контакта с родителями заточенный всерьез не воспримет своего тюремщика. Если я попытаюсь помочь тебе с родителями, то враждебно настроенный Кьюби несомненно нападет на меня и будет несомненно уничтожен. Полагаю, такой вариант тебя не устроит, поэтому самостоятельно познай самое себя, и чем быстрее, тем лучше, сам понимаешь почему. Никто лучше тебя этого не сделает. Начни с отца, ложись всегда спать с его именем на устах и в мыслях - Намиказе Минато. Медитируй, передавая ему силу и желая оказать всестороннюю поддержку, прости за сиротство и полюби его частичку в себе такой, какая есть. Когда почувствуешь отток собственной, желтой чакры, ни в коем случае не дави в ту сторону и другого цвета не посылай. Дальше отец поможет с матерью и остальным. Ты справишься, Наруто.
   Саске успел лично отблагодарить рукопожатием Шино, принесшего тушку Нидайме к Ёшино и регулярно справлявшегося о самочувствии. С Шикамару они еще за обедом выпили по чашечке сакэ под бдительным присмотром Шикаку, вручившего документы без положенного церемониала из-за траура. Других Саске держал на расстоянии, хотя видел, например, симпатии со стороны Чоджи еще со столика в столовой академии.
   - Постой... - неожиданно сильно и уверенно схватил его за запястье Наруто, когда Нидайме отстранился, собираясь уходить. Озера истекали реками. - Ты ничего не сказал Сакуре.
   - Я могу только повториться - тебе с подругой никогда не светит стать моей женой, Сакура. Из уважения к вам я никогда не предложу завести общего ребенка, и никогда не приму от вас двоих подобное предложение. Дети мечтают о конфетах, взрослые о шоколадной фабрике. Сакура, я не конфета и не фабрика, мои мечты с тобой не связаны, смирись и найди в себе достойную взамен разбитой, не ранься об осколки.
   Она стояла спиной к огню, оттого тени ложились на ее лице темные претемные.
   - Ее мечта... Гаденыш, как ты посмел ее разрушить? - Сжимая запястье сильнее, едва не до хруста костей.
   - А ты, Наруто? Тысячи людей мечтали о твоей смерти, как ты посмел нарушать их мечты и жить вопреки?! - Не сдержавшись тупизне. Саске специально не стал защищаться от всплеска эмоций.
   - Хватит! - Тихо вскрикнула Сакура, прижавшая руки к дрожащей груди. - Саске-кун, позволь... позволь просто быть рядом, пожалуйста! - Умоляюще.
   - Есть поговорка: насилу мил не будешь, - двигая левой рукой. Наруто отпустил. Стоящий спиной к все еще стоящим на площадке взрослым Саске приподнял неестественно отвисшую забинтованную кисть на уровень груди. - Хороша же благодарность! - Горько. - Какая тут команда? Какое тут общение? Вы оба неисправимы, - уходя всполохом пламени.
   Какие тут банкиры? К ним пошел клон, созданный Шодай по образу Нидайме, к Нара тоже отправился специальный клон, чтобы поблагодарить, извиниться и забрать вещи, уходя.
   - Муж. Зачем ты довел до такого итога? - Куснув себя за палец и дав Нидайме блаженно пососать его. Зеленое свечение укутало тело, излечивая все раны - так она медленно делилась своей лечащей чакрой напрямую. Можно было бы и кусать ее, тогда и поток шире получался, и потребовались считанные секунды, но от этой сумасбродной выдумки жены Саске отказался. Вот еще, кусать ее! Да он поцелуями хотел покрывать, а не кусать.
   - Жена. Что это еще за дурацкое дзюцу? Разве нельзя поцелуем? Или ты того, этого...
   - Ай! А чего меня-то все бьют?! Придумали мальчика для битья, понимаешь... - обиделся Нидайме, которому досталась затрещина вместо Шодая.
   - И какая же я буду с искусанными и отечными губами!? Нужен контакт с кровью, олух, - вызывающе слизывая каплю крови с пальца.
   - А через слюну никак? Все равно при поцелуе с языком контакт...
   - Есть контакт, - оторвавшись от сладких и еще впитывающих зеленое губ Нидайме и не скидывая руки приласкавшего со спины Шодая. - Целых двое на меня одну, да? - Совершенно не имя ничего против.
   - И кто тут олух? - Шепча с двух сторон в волосы с разных боков. Саске впервые пришла крамольная мысль...
   - Один из вас двоих, негодники! - Элегантно сталкивая лбами и выходя из объятий. - А ну ответил на мой первый вопрос, муж! - Добавив строгости в голос и еле сдерживая смех от вида одинаково потирающих височные области.
   - Чтобы легче приняли долгое расставание, - ответил Шодай Саске, пока Нидайме бочком-бочком улепетывал к арке ворот, юркая из Эдема к Зданию в Конохе.
   - Ага... значит, ты со мной тоже разругаешься в пух и прах?!! - Став настоящей мегерой - кто такая, Саске не знал, но верил Солеану на слово, что чрезвычайно похожа.
   - И это вместо поддержки любимого? - Шевеля бровками.
   - Одного поцелуя хватит. Ты тут не юли давай, муженек. Наклусил и под юбку?
   - Ну чего ты взъелась?! Это твой двоюродный брат мне запястье сплющил, между прочим. И у нас ведь постоянная ментальная связь. И вообще, как ты такое могла про меня подумать?
   - Как порядочная супруга я должна отчитывать супруга, - уперев руки в боки и сверкая глазами, забывшими об очках с диоптриями.
   - Вот ведь!.. - Досадливо. - Из-за тебя я совсем не могу сердиться на него...
   - Дождешься у меня, перекрашусь в желтое и черточки на щеках намалюю...
   Саске выпучил глаза на этот сказанный всерьез бред - на память он не грешил и воображение у него хорошее, даже слишком - он закашлялся.
   - И вообще ты мне что обещал? Где мировая кухня блюд!? Где гардероб всех нарядов!? Где мои золотые горы и жемчуга с бриллиантами?!
   - Так и сказала бы прямо, что на сегодняшнем ужине мой зеленый супчик с красной рыбой не получились...
   - Тьфу на тебя! Идем тренироваться, - вильнув при развороте.
   - Идем, - с улыбкой уклоняясь от пощечины ногой. Полы кимоно начали свой танец по дорожкам, камням и травам Эдема. Ему в удовольствие, а Карин вымотается и заснет, как убитая. Солеан, соблазнив шокер-печатью, договорился, что зайдет в сон этой ночью. Однако на душе все равно остался осадок и тоска на сердце - Саске весьма уважал Хирузен-сама, мирясь со стариковскими привычками. Они мало общались, но каждая их встреча запомнилась навсегда. Инцидент с Наруто не прибавил радости, хотя химэ сделала все, чтобы отвлечь своего златоглазика. Саске разрывался между необходимостью, диктуемой Солеаном, и своими желаниями намылить усатую морду так, чтоб неповадно было тупить по поводу и без - такое воспитание ему по душе.
  
   *** Какаши
   Простоявший за барьером и ничуть не пострадавший Чибико стал символом кризиса для Какаши, без пререканий затащивший туда убитых Наруто и Сакуру с крыши администрации деревни. Ёшино-сан ему как бы невзначай всучила кучу антидепрессантов, поймав днем при выходе от Саске...
   - Какаши-сан... Вы же отказались быть нашим сэнсэем, зачем вы нас сюда затащили?.. - Удрученно и крайне подавленно. Маленькая порция рамена с Наруто сотворила маленькое чудо, а валериана отлично действовала на Сакуру, безучастно и с пустыми глазами ковырявшуюся палочками в блюде.
   - Я, мн, говорил о тренировках, сэнсэй... понятие более обширное, Наруто. Не перевирай мои... Мна-ааа...Что я такого сказал... - Подхватив в голос зарыдавшего мальца и прижав к груди. Черная ткань быстро намокла. А ведь Какаши уже было надеялся, что размолвкам в его команде, которую лично он не считал распавшейся, наступил конец, а тут такой фортель!
   - Он... тоже говорил "не перевирай мои слова", - без эмоций ответила девочка, гонявшая скользкую от масла креветку с поджаркой.
   - Ммм... - пытаясь баюкать и поглаживаниями по спине и голове успокоить. - Как с вами сложно... нма, со всеми. Сакура... это с огнем... он учудил по подсказке Саске-сэмпая? - Совершенно не представляя, как теперь успокоить Наруто.
   Его вопрос усилил истерику. Девочка коротко кивнула, с каким-то тревожным для Какаши чувством наколов бедную креветку и целиком зажевав, начав усердно двигать так челюстью, будто от того, насколько мелко и тщательно она разжует, зависит сама ее жизнь. Растворив шипучую таблетку, Какаши почти насильно влил стакан в Наруто, третью облившегося.
   Справиться с ситуацией, разговорить и найти нужные слова объяснения и утешения помогли, как ни странно, книги Джирайи-сама, по многу раз прочтенные Какаши от корки до корки. Наруто еще не сталкивался с любовными мечтами и фантазиями, для него любая мечта свята. Была. Жуткие слова Саске запали ему в душу, посеяв смятение.
   Честно говоря, Какаши не понял, зачем Саске дал себя покалечить, разыграв всю эту драму, а такой вывод напрашивался сам собой. У Какаши у самого личная трагедия, а тут ему на голову свалился еще и Наруто с Сакурой, тоже такие же. И пить им еще нельзя ни в коем случае. Нельзя. А сам взрослый крепко жаждал крепкого, особенно нестерпимо захотев вдрызг упиться, когда понял, о чем и о ком рассказывал Саске Наруто.
   Собственно, Какаши не вытерпел... и что рассказывал про Минато-сэнсэя и свою первую любовь, очнувшись на утро в кабинке Чибико в одиночестве, не помнил, по-быстрому кое-как употребив баснословно дорогущий антипохмелин без побочных эффектов - походы в Чибико без Саске грозились разорить его дырявые финансы. В голове сразу просветлело. И душа уже не болела.
  
   *** Джирайя
   Едва говорливый Какаши вырубился, как почувствовавший себя обделенным взрослым Наруто от души, как говорится, хлебнул сакэ. Хватило одного глотка, чтобы он подавился гадостью и зашелся в сиплом кашле, а потом его развезло и он уснул вслед за расхрабрившейся и охаявшей подлеца Саске Сакурой, тоже дорвавшейся до запретного плода. Остальное допил и доел преобразившийся из пуфика Джирайя - не пропадать же добру, доставшемуся нахаляву? Ну, о Какаши он позаботился, оставив первоклассное средство на столе. Дабы его ни в чем не обвинили, он сперва в облике Какаши-куна занес домой Сакуру с Наруто подмышкой, сдав дитятю с освежающим леденцом за щекой родителям с рук на руки и клятвенно заверив, что все пучком и он тут ни при чем, мимо проходил и решил помочь, чтобы такая обворожительная маман не беспокоилась о дочурке. Наруто он сам раздел и уложил в его кровать, в который раз подвившись переменам - три с лишним года назад он заглядывал в эту квартирку и ужаснулся творящемуся в ней бедламу, а сейчас идеальный порядок и чистота со свежими и разнообразными продуктами в холодильнике.
   Джирайя прочитал по губам Саске все им сказанное, исключая шептание на ухо, и подивился силе шарингана - сам он всю предыдущую ночь и день разбирался с пробами чакры, которую - теперь ясно с какого перепугу - внезапно решил проверить Хатаке Какаши, в ходе теста выявивший эмоциональную чувствительность Наруто к испытываемому Кьюби. Увязать Учиха Обито со всей грязной и трагичной историей опытному в таких делах саннину труда не составило сразу на месте, а вот копание глубже, что, вообще-то следовало сделать очень-очень давно, за что корил себя подвыпивший Джирайя, затянулось, приведя в итоге к тому же самому, что уже, оказывается, давно заметил Учиха Саске, вместе с Хирузеном исполнивший мечту Минато - саннин волосами чуял изменение отношения к заслужившему это мальку по окончании церемонии прощания с третьим хокаге и погибшим героям-защитникам. Хирузен раздал все долги перед смертью и ушел счастливым и свободным, как ветер, будучи уверенным в будущем родной Конохи. Даже позаботился о свитке с номинированием на ранг чюнина двух генинов - его нашли в амуниции, подпись следующего Хокаге под инициированном Шикаку-доно решением сельсовета и всех экзаменаторов после подписи даймё чистая формальность.
   Он принял эстафету. Его черед учить и приглядывать за Узумаки Наруто, которому всю жизнь предстоит оглядываться - таков удел всех джинчурики, живого оружия скрытых деревень. Что учудил его сэнсэй с Учиха Саске, для его ученика осталось загадкой, с которой Хирузен-сэнсэй попросил его после шокирования всех пробужденным Йотоном не связываться. Он и не связывался все это время, с шутками да прибаутками растолковывая Наруто заковыристые задачки его странного друга.
   - Ох и интересный же этот индиговый субчик! - Джирайя дюже хотел основательно так с ним поболтать, так сказать, за душу. Подходящий случай пока не представился, но после Чибико саннину очень захотелось самому такой создать и вытрясти из парниши всю поднаготную. Если раньше с ним управлялся Хирузен-сэнсэй, то кто теперь? Какаши-кун явно уже не справляется с ситуацией - истинный владелец шарингана его переплюнул. Кто научил Саске-тти продемонстрированным им на экзамене любопытным дзюцу (огненный буравчик и драконий кулак он впервые видел, никогда ранее не слышав даже от сэнсэя)? Кто подсказал, как расколоть орех Гаары столь изящно и быстро? Вопросов у Джирайи накопилась целая гора и маленький холмик в придачу.
   И о Данзо Хирузен-сэнсэй обещал сам позаботиться... и позаботился, на свою голову - этого поступка Джирайя понять до конца не мог, хотя прекрасно осознавал, что так одним ударом сидящий занозой Корень уничтожен в полном составе вместе со штабной базой, не считая мелких сошек, не удостоившихся проклятой печати на язык. Но какой ценой!!! Почему не поделился ни с кем этими планами, даже с ним?!
   - Хе-хе-хе... - смотря в подзорную трубу, но уже совершенно не видя соблазнительные натуры в пару горячих источников и мыльной пене. Наруто проснулся с непередаваемыми ощущениями. Его дзюцу подглядывания настроено на него.
   - Опять подглядываешь за девушками? - Осуждающе.
   - А, это вы, Хомура-оттян, Кохару-сэнсэй и Шикаку-сама... Что вас привело ко мне? - Совершенно не радуясь, что его так не вовремя оторвали от интересного зрелища - Наруто леденца он не давал.
   - Не говори глупостей, как будто сам не знаешь, - принялся продолжать взявший речь Кохару.
   - Ну, не надо делать такие лица... Я слышал, переговоры с Суной закончились успехом, - вставая и складывая руки на груди.
   - Нам стоит быть готовыми к худшему...
   - Как знать, - помогая сгущать краски, - возможно и другие соседи решат испытать нас на прочность. Вместе с восстановлением деревни следует собрать чрезвычайный комитет. Но сначала нужно найти лидера, - говорила Хомура. - Опасность может исходить откуда угодно и от кого угодно.
   - Не только от Орочимару. Слушай внимательно наш план...
   - Вчера на собрании совета страны Огня мы выбрали тебя в качестве...
   - Извините, - перебивая и вытягивая руку с жестом отказа. - Но я на эту роль не гожусь.
   - В качестве посланника за Цунаде-сама, - наконец-то взял слово Шикаку, чему-то своему грустно улыбнувшись глазами. Оба до того говорившие с удивлением уставились на молодого третьего. - Сандайме Хокаге возлагал на нее свои надежды. К сожалению, она не ответила на его вызов и вам поручается передать ей письмо с личной просьбой Хирузен-сэнсэя, на вас изначально не рассчитывавшего в этом вопросе.
   - Охо-хо-хо... даже так, - зачесав затылок и принимая два пакета, для себя и Цунаде. Он знал, что в последние годы его сэнсэй сблизился с новым членом совета, которого сам же и выдвинул. Оппозиционер парочке маразматиков и во всем поддерживающий Хокаге, поверенный в делах Сарутоби Хирузена - все запечатано фуиндзюцу его сэнсэя, либо откроет адресат, либо все содержимое самоуничтожится.
   - Но...
   - Я ее найду в рекордные сроки, - бодро говоря в сторону купален, - и за шкирку приведу сюда, не волнуйтесь! Она будет отличным Хокаге! - Зная ее характер, он захотел быть как можно дальше от селения, заранее жалея.
   - Хорошо, мы понимаем... - протянул Кохару, переглянувшись с Хомура. - Но просим вас взять с собой группу АНБУ в качестве сопровождения.
   - Не волнуйтесь, не надо посылать за мной слежку. Впрочем, кое-кого я бы взял с собой...

Глава 36. Встреча с Итачи

  
   *** Саске
   Мир смазался, облаком окружившая Нидайме чакра пронеслась мимо прохожих и зданий быстрее звука, перенося применившего "Шуншин но Дзюцу" за ворота Конохи. "Нинпо: Хокаге Буншин но Дзюцу" - два результата с урезанной функцией связи и продвинутым ИИ умчались по двум другим направлениям.
   Саске откровенно приревновал, мельком увидев Какаши, тащившего в Чибико Наруто и Сакуру. Правильный поступок вызвал ревность - джонин так и не сходил к "Вечному Огню", и не выразил желание с видом желанной помощи, видимо, цепляясь за прошлое. Какаши редко пользовал зорких птиц для дзюцу "Зов" - это приглашение поутру четвертого апреля Нидайме, гонявший чакру во внутреннем дворике резиденции Учиха в Конохе, проигнорировал. Саске что-то странное ощущал в это утро, но раздвоенность сознания мешала уловить конкретику. Когда же он наконец-то понял, кто посетил Коноху, стало поздно - Итачи с напарником замел все следы, скрывшись в неизвестном направлении. Оговорка одного из шиноби, ворвавшегося тремя секундами позже в больничную палату к Какаши, в итоге привела Саске оттуда к развилке дорог за периметром деревни. Из-за конспирации при беге в палату к Какаши он не стал разбинтовывать кисти и стопы, дополнив левую руку маленьким лубком и сменив траур на черно-индиговую одежку с капюшоном - дополнительные факторы задержки, сыгравшие свою роль. Вот только какую, положительную или отрицательную?
   -- На юг, Саске. Ты понимаешь? - Беспокоясь. Яркий выброс магмы автоматическая система защиты перенаправила в барьер Чибико, отразившего и перебросившего тринтет вытянутых сгустков (размером с дом) раскаленной добела породы за стену Конохи, респектабельная мастерская Шоётосо Соске, за бешеные деньги обеспечившая заведение аналогом собственной защиты, веников не вяжет. Только мелкие брызги, сразу же затеплившие пожар, обозначили одно из мест прорыва да расплав уличной мостовой с подземным выбросом в канализацию. Не зря Ичирэ согласились создать счет как для частного физического лица без привязки к деревне! В случае отсутствия движения средств (не считая набегающих процентов) на таком счете в течение трех лет владелец считается мертвым, и согласно договору на оказание банковских услуг все рьё вкладчика отходят финансовому заведению.
   -- Да, мой взор ясен. - "Но ум взбаламучен" - продолжив про себя мысль. Еще одна безымянная пара без каких либо опознавательных одежд или прочих атрибутов, пятерка и независимый от них субъект, так же под маской скрывающий лицо, пришли лично за ним, пытаясь вторгнуться на территорию Здания, как он привык называть построенную для него Хирузеном резиденцию для будущего клана Учиха - высвобожденные объемы породы свидетельствовали о силе прорывающих, какое-то время противостоящих огромной температуре в несколько тысяч градусов и колоссальному давлению. После "Камуи" Какаши мини-Ворота со всем охраняемым объемом стали мини-пузырьком, двигающимся в магматическом слое планеты по сложной траектории согласно законам динамичного хаоса при помощи сверхсложной пространственной техники, взрывающей мозг Саске при одном упоминании о ней Солеаном. Отец много лет вместе с хитрым Хирузеном отваживал от Саске крайне любопытных и умеющих не хуже саннинов скрываться персон, сегодня наведавшихся параллельно с Итачи и начавших активно действовать после его ухода. Яркое зрелище было заметно из любой точки долины, как-никак вспыхнуло лесное пожарище, подогреваемое лепешкой раскаленной лавы. Дующий с юго-востока ветер сразу начал сносить столб дыма на горы северо-запада.
   Сдержав порыв охвативших его чувств, Саске спрятался средь ветвей, открыл би-врата обоих тел и принялся сканировать лучом додзюцу дорогу на юг, с которой не видать свалившегося рядом с Конохой подарочка, о возможности которого все нужные люди заранее предупреждены. В растревоженном улье латающей дыры Конохи разговор между братьями точно не получился бы, а убивать друг друга у них намерений нет, так Саске думал. Раньше он размышлял о множество сценариев встречи с Итачи, однако в последний месяц ему банально не до этих мыслей было, ограничения "Джуина" оказались неучтенными факторами, как и пристальное внимание обнаружившихся себя чужаков, которыми сейчас занялись патрули (одиночка ушел, а две ополовиненные группы, согласно сжатым отчетам ИИ мини-Ворот, отбивались, пытаясь скрыться). Самое важное в этой ситуации с братом то, что нельзя еще сильнее насторожить Акацки, для сведения счетов с этой организацией и ее лидером Саске не дорос как шиноби - они ни в коем случае не должны узнать о пробужденном у него Мангекё Шарингане. Сделать указывающий на Итачи компас крови Саске самостоятельно не мог, он и не пытался пока по той простой причине, что без на полную катушку действующего усовершенствованного вечно-великого мангекё шарингана ему не продраться сквозь иллюзии ниисана. Братский вопрос это личное и возведенное во главу угла дело Саске, ради которого он так стремился к силе. Здесь целый клубок всего накрутился, включая такие противоречия, как месть с моральным растаптыванием и прощением. Младший брат хотел услышать из уст старшего истинные причины, что двигали им, хотел дать прочувствовать наказание. Он не успел его толком возненавидеть. Он... как и в случае с Наруто терялся в своих мыслях и намерениях. Солеан заменил ему всех, став и строгим отцом, и любящей мамой, и понимающим братом, и поддерживающим другом, семейное множество в одном лице, он умел быть разным, замена неравноценна. Сам бы он-восьмилетний ни за что не променял одно счастье на другое, он-двенадцатилетний абсолютно не жалел о случившемся. Вот такие сумбурные мысли витали в сознании Саске, скрытно и неторопливо выслеживающего беспечную парочку.
   - Слушай, а этот пацан точно девятихвостый? - басовито.
   - Наруто-кун, тебе придется пройти с нами, - окончательно сформировавшимся тенором. - Выходи.
   - Ты Итачи!!! - С непомерным удивлением понимая, с кем встретился на этом задании найти и привести лучшего в мире целителя к Ли-куну. Малец помимо воли шагнул навстречу незнакомцам, выйдя из рано снятого на ночь номера придорожного отеля.
   - Хммм, вместе с языком отрежем руку или ногу, Итачи-сан? - Потянувшись за огромным перебинтованным дрыном-мечом за спиной. - А то еще заверещит или сбежит, - скучающе произнесло акулье лицо с белой радужкой в совершенно круглых глазах.
   - Давно не виделись... Саске, - проговорил на голову более низкий и юный напарник акульемордого с жабрами на скулах под глазами подобно Нарутовским усам на щеках. Приветствие предназначалось младшему на пять с лишним лет внешнему подобию. Среди четверых столкнувшихся в коридоре Наруто оказался самым маленьким и внешне эмоциональным.
   - Э? - Переведя взгляд за спину старшего носителя шарингана.
   - Итачи, зачем?.. - Только и смог вымолвить некстати сломавшимся голосом Нидайме Саске. Шодай, уставившийся вовнутрь широко открытыми глазами с красно-черным геометрически правильным рисунком радужки на золотом фоне в обычном режиме белой склеры, сидел в позе лотоса в саду камней, площадка на Колосе уже не требовалась, да и занята она хрустальным шаром с запечатанным в нем пространством-временем.
   - Ну и ну... сегодня особенный день, я вижу уже второй шаринган, и все знают Итачи, - улыбнулся на литом квадратном сероватом лице широкий рот, полнящийся идеально белыми острыми резцами.
   - Этой мой младший брат, - поясняя внешне равнодушно.
   - Я думал, ты полностью уничтожил свой клан, - прозвучал низкий голос совершенно не сомневающегося в своем силовом превосходстве нукенина с перечеркнутым протектором Киригакуре.
   Наруто крутил головой, все сильнее хмурясь и сжимая кулаки. Нидайме Саске пропустил мимо гендзюцу Итачи, наславшего воспоминание о той ночи в комнате с убитыми родителями:
   - Почему. Ты. Это. Сделал? - Раздельно произнес в ставшие такими же распахнутыми глаза - Нидайме Саске на виду у Итачи добавил в каждый глаз по заключительному третьему томоэ, вращением трех завитков по орбите зрачков сбрасывая с себя чужое "Гендзюцу: Шаринган" (полное додзюцу Шаринган может по выбору пользователя насылать иллюзии на смотрящего в глаза врага, обманывая восприятие - этому Саске с тщанием учился при помощи зеркала с чакропроводящей амальгамой, с проработкой мельчайших деталей меняя по своему желанию отражение комнат или садов).
   - Я должен был выяснить, на что способен, - сказав спокойно и вернув прищур.
   Наруто сопел, закипая. Высокий мужик смотрел с интересом мясника.
   - Лжешь!
   - Это было необходимо, - продавливая гендзюцу. Нидайме видел окровавленную комнату с еще теплыми трупами, Шодай коридор гостиницы, где остановился Наруто, оставленный Джирайей, ухлестнувшим за подмигнувшей ему длинноногой и пышногрудой красоткой легкого поведения в стройнящем платье-мини.
   - И мое изнасилование? - Брови над круглыми глазами приподнялись, у сбившегося с настроем Наруто открылись блюдца, Итачи сильнее сузил веки - Нидайме рухнул на колени. - Стал нелюдью и меня за собой в ад под флагами доброго мира и любви? - Лицо Нидайме ничего не выражало, Саске спрятался за маской равнодушия, боясь за своими эмоциями не разглядеть оные у ниисана.
   - Саске! Даттебайо! - Складывая ручные печати дзюцу призыва.
   - Не выйдет! - Махнув мечом, поглотившим всю не успевшую принять форму чакру глупца-Наруто. - Итачи-сан, какая адская любовь? О чем он? - Тема показалась интереснее.
   - Рехнувшийся слабак и трепло, - отворачиваясь от бухнувшегося на пятки и завалившегося на бок из-за действия комбинации пыточных гендзюцу на основе додзюцу. "Маген: Касегуи но Дзюцу" пленило проткнувшими тело огромными колами, дзюцу "Утаката" заставило видеть вокруг кошмарные ранения собственных друзей и понимать свою абсолютную невозможность их спасения. На фоне удара по рассудку понятое Саске вмешательство Солеана простилось - поток Нидайме увидел ужасы с Какаши и Наруто, остальное было отрезано в сторону с выступившей слезой продравшегося через миражи гендзюцу потока Шодай, никакими наваждениями кольев не плененного.
   - Итак, тебе чего рубить, руку или ногу? - Теряя сиюминутный интерес и возвращаясь к задаче, но сразу же вынужденно отворачивая меч назад за спину.
   - Тебя все использовали, глупыш Итачи... - Одновременно отправляя в полет правой рукой огненный кулак, поглощенный мечом. Бинты едва подпалились по центру, такова оказалась сила заглатывания меча.
   - Ты мешаешь, - шагающе прыгнув и ударив с правой ноги в грудь, залепив телом Нидайме в стену т-образного коридора.
   - Саске! Ах вы скоты!! - И уперся в спину жабы, принявшей на щиток передней лапы повторный замах забинтованного меча.
   - Наруто, не лезь в мое сражение! - Выкашлянул чакрой Саске, опередив появившегося Джирайю с бесчувственной женщиной на плече. - Итачи, тебя убьют иллюзии! - Точно и мощно применяя простейшую "Маген: Наракуми но Дзюцу". Итачи с задержкой отразил обратно, применив "Маген: Кьётен Читен". - Гха!.. - Итачи еще раз подскочил, подняв брата за шею на уровень своего лица.
   Дальше две реплики прозвучали одновременно:
   - А вот и я, воплощение мужественности Джирайя! - Картинно представляясь, но на него никто не обратил внимания. Саске его заранее вычислил по количеству центров интереса к своей персоне - он подобное давно научился чуять, особенно остро с активным додзюцу. Замороченная гендзюцу девица отвлекла разменявшего полтинник сердцееда на ничтожно малый промежуток времени. Маскироваться жабий саннин умел на уровне, сопоставимом со змеиным саннином.
   - Да какое, ***, сражение со сломанным запястьем!!! - Яро вскричал Наруто, дернувшись в обход - ростовой (выше паренька) дрын угрожающе сменил угол наклона, став еще ненасытнее высасывать чакру из окружающего пространства и призванной жабы в доспехах, рассчитанных на колюще-режущие атаки. Взбешенный пацан, ощутивший всасывание чакры, от явления непредставимой мощи сглотнул и подался на полшага назад - с Гаарой-монстром, по крайней мере, ему было понятнее, а тут сравнимая с ним мощь в человеческих руках!
   - Сейчас ты меня не интересуешь. - Сохраняя все тот же ровный холодный тон, Итачи с закрытым левым глазом сломал еще несколько ребер, насквозь продырявливая рукой левое легкое Нидайме Саске вместе с лопаткой левой руки, затем открыл око с Мангекё Шаринганом и применил "Цукуёми". Он не обернулся на новое действующее лицо, обращая все внимание на младшего брата и оставляя остальных напарнику.
   --- Ты слаб. В течение недели ты будешь снова и снова видеть тот день.
   --- Почему?.. - Задался вопросом в мире черной луны и красного неба Нидайме Саске, вновь возвращенный к резне и казни родителей.
   --- Почему ты так слаб?.. Тебе не хватает ненависти, - превратно понял вопрос Итачи, покидая своим сознанием созданный и запрограммированный духовный мир и тьму. Железная уверенность отсутствовала в кажущихся равнодушными словах.
   - От него пощады не жди, - показав акульи зубы. - Но я бы не советовал тебе так часто их использовать, Итачи-сан, и наша цель джинчурики, - усиливая создаваемое одной рукой давление странным мечом. Он умудрился развести акульи зрачки в разные стороны, отлично видя на все двести градусов.
   - Эй!.. Так значит Акацки и в самом деле пришли за Наруто?.. - Выразившись жестким тоном и принимая серьезное выражение лица, настроившегося убивать здесь и сейчас.
   - Аргх, кисама! - Пользуясь моментом и выпрыгивая из-за дымки после исчезновения обесчакренной жабы в не оформившемся планом атаки стремлении помочь Саске. Главное ввязаться в бой, его глаза уже сузились, а клыки выступили от призванной силы Кьюби.
   Больше не мешкая, саннин применил "Кучиёсе: Гамагучи Шибари", призвав желудок гигантской жабы - плоть полезла отовсюду, зажав истекающее кровью тело Нидайме с бессмысленными глазами и придержав замах забинтованного дрына, заодно легко сбив кураж Наруто, быстро теряющегося в быстро меняющейся и непредсказуемой обстановке.
   - ТЫ!!! - Хищно заскрежетав зубами на болезненное с детства оскорбление.
   - Что происходит?!! - Закричал сбитый с толку и не умеющий паниковать Наруто, успевший оказаться в паре своих шагов от мужика с мечом и спиной к нему, причем лишенный значительной части чакры. Непростительная оплошность могла дорого обойтись ему - даже не касающийся напрямую меч продолжал хавать чакру.
   - Спокойняк, Наруто! Не дергайся, это мое дзюцу, надеюсь, им понравится стать пищей для каменной жабы с горы Мьёбоку! - Это поражающее воображение и расползшееся рунной печатью по полу коридора дзюцу призыва, казалось, не замечало высасывания чакры, быстро нарастая повсюду и отрезая пути к отступлению.
   - Ксо!.. - Еле выдергивая меч из противно пружинящей и склизкой плоти, остановившей замах.
   - Кисаме, уходим! - Привычно правильно произнеся имя безоговорочно последовавшего за ним напарника. Итачи побежал к затягивающемуся окну, применяя теперь правым Мангекё Шаринганом "Аматерасу" - черное пламя буквально съело материю и чакру, дезинтегрируя, тогда как освоенное Саске деструктурировало ее.
   Парочка в черных плащах с красными облаками скрылась из маленького городка близь долины с Конохой, столб дыма от которой, несмотря на ветра, стал к этому времени прекрасно виден из придорожного селения. Как раз окно, через которое сбежали члены Акацки, выходило на северо-восток, дым вдалеке обрамлялся вблизи охватившей розоватую жабью плоть трепещущей черной рамкой. На этом моменте сверхнапряженный Шодай позволил себе прервать связь по каналу, надеясь, что спрятавшийся зеленый человек и гривастый саннин позаботятся о теле Нидайме. Первым к нему подскочил пребывающий в жутком стрессе Наруто, совершенно ничего не сделавший в помощь Учиха Саске, только вчера вечером намеренно поразившего его в самую душу. Саске немногим позже в тот же вечер о резких словах пожалел, но не извинился и визит в Чибико не совершил, проигнорировав как приглашение клона Какаши, так и посыльного элитного ресторана.
   -- Создай безвозвратного клона, я заменю им второй поток, - сопереживая и облегчая муки бархатно-мелодичным голосом, раздавшимся в голове.
   Не успевший опустошенно расслабиться Шодай Саске мгновенно подчинился, после чего сразу скрючился в объятьях подбежавшей Карин - это не зазорно, в конце концов, она очень близкий ему человек и хочет утешить, разделить...
   Не мытьем, так катаньем он добился своего. Самый жуткий страх Итачи это смерть Саске, ее он увидел в миг начала действия гендзюцу "Маген: Наракуми", когда преодолел расчетливым и неожиданным уколом мысленную оборону старшего брата.
   Ниисан любил младшего брата какой-то своей извращенной любовью, заставляя искать ущербную, но быстро достижимую силу в ненависти. Итачи, оценивший сопротивляемость Саске своему напору, определенно понимал, что дарит целых три гендзюцу на основе додзюцу, однако он не представлял, что и два высших дзюцу тоже окажутся прочтены. Саске о них уже читал на плите Рикудо Сеннина и в семейных свитках, для порядку попробовал и оставил - слишком сложно для скорого понимания принципов действия монеты с аверсом и реверсом "Цукуёми" и "Аматерасу". К тому же, он не готов к их самостоятельному использованию из-за еле удерживаемого непродолжительное время полностью рабочего УсВМШ (Солеан только при чтении взором через печат-веера на запястьях помогал). Внешне он не показал этого, но слова Саске попали в цель. Иллюзии убивали Учиха Итачи, наверняка продумавшего все на случай, если обезумевший жаждой мести Саске узнает какую-то часть правды и обернется войной против предавшей клан Учиха Конохи, иначе бы он не пошел на эту извращенную авантюру. Только родные братья способны на самые чудовищные вещи по отношению друг к другу. Саске отлично помнил любящего о-нии-сама... Мастер иллюзий запутался в иллюзиях, какая горькая ирония!
   Не мытьем, так катаньем он добился своего. Выяснил действительно важное - по-своему любит, дорожит и заботится.
   Итачи определенно видел оба фуиндзюцу на основании шеи Нидайме. С полученными ранениями Нидайме проваляется долго, на неделю-другую точно сляжет, и это при условии оказания квалифицированной помощи. Значит, вовремя не успеет к Орочимару. Да, Хирузен дословно передал клону Солеана беседу Орочимару с Митараси Анко, внявшей доводам и рассказавшей разговор с сэнсэем целиком - откуда-то Итачи тоже знал подробности техники бессмертия змеиного саннина, которому раз в три года доступна смена тел. Близился очередной срок для этого дзюцу.
   Выяснил для себя и побудил задуматься его, а так ли верен избранный им путь? Успокоенному женой и прильнувшему к ее груди Саске безумно хотелось принять от Итачи искренние извинения...

Глава 37. Казнь Данзо

  
   *** Саске
   Невиданная ранее работоспособность захлестнула мужа Карин, с пониманием отнесшейся к Саске, рьяно взявшемуся покорять третьи би-врата Сеймон-Живот. У нее начались одинокие ночи, супруг перестал согревать общую постель. Он ел урывками из ее рук, почти не жуя фаршированные рисовой кашицей помидорки, вряд ли что-либо осознавая, как могло бы показаться постороннему наблюдателю, но таковых в Эдеме нет. Саске прекрасно ощущал заботу, по возможности награждая волнующуюся любимую окрыляющими обоих долгими и глубокими поцелуями.
   Неделя пролетела на одном дыхании.
   В знак достижения очередной вехи Саске внял уговорам и дал обучившейся во сне парикмахерскому делу Карин аккуратно подстричь себя классическим вариантом взамен обрезаемых кунаем клоков. Остался пробор по центру с двумя длиной до бровей вихрами вразлет, никаких бакенбард, по кромке за ушами и шее длина волос всего полсантиметра. На ладонь более высокий, чем Нидайме, чуть раздавшийся в плечах Шодай с новой стрижкой стал выглядеть презентабельнее и на пару-тройку лет старше своего без трех с половиной месяцев почти тринадцатилетнего возраста.
   - Саске, напитай волосы сенчакрой, - хитро сверкая глазом, как бы невзначай предложил Солеан сидящему в кресле перед зеркалом Саске, только что любовно остриженному. Выспавшийся в постели вместе с женой юноша каждый щелчок ножницами принимал с тоской, провожая каждый индиговый клок, скатывающийся по накидке на паркет темного дерева. Двойного напора он не выдержал и сдался, идя наперекор моде шиноби выделяться прическами, хотя его классический (по версии Солеана) вариант сам по себе был маяком необычного.
   - Ты опять чего-то намудрил? - Нехотя признавая, что ему прекрасно идет новый имидж.
   - А я хотела их оприходовать... - сожалея, что состриженные ею волосы уведут прямо из-под носа.
   - Ладно, сейчас, - сдаваясь. Закрыв глаза, Шодай сделал вздох-выдох и открыл золоченое яблоко с черно-красным узором расширившейся радужки, целиком ставшей зрачком. Полуминутная концентрация с неконтролируемыми выбросами и вот результат:
   - Ох, какой милый ангелочек, хи-хи! - Озорно захихикала Карин, влюбляясь с первого взгляда.
   - Эээ!.. - Одновременно возмущенно и недоуменно округлив глаза на отражение и хватая ртом воздух. К чести, тренировки даром не прошли - контроль был удержан.
   В зеркале на него очумело пялился кучерявый блондин! Волосы мелко завились, став вместо индиговых пшенично-золотыми, кардинально изменив образ.
   - Хех! Сохрани это и деактивируй додзюцу, - откровенно угорая над моргнувшим Саске, ставшим с янтарно-золотыми глазами совершенно другим человеком, учитывая тонкие изменения в чертах овала лица. Брови и ресницы остались черными.
   - Ммммах! - Восхитилась Карин, зарывшись пальцами и носом в прикольные кудряшки.
   - Млииин, как хотят мною вертят! Ну что за напасть!.. - Не имея сил возмущаться брызжущим из жены положительным эмоциям.
   - Зато теперь можешь таранить головой камни, прыгая со скал, - флегматично заметил Солеан с улыбкой до ушей, он так умел. Карин начала играться с завитками на лбу.
   - Я понял, - угрюмо буркнул Саске, возвращая додзюцу в активное состояние.
   Десяток секунд и вуаля, выделяющиеся в толпе глаза маскируются за пленкой, растянутым аналогом роговицы. Теперь в зеркале отразилась обычная янтарная радужка, имеющаяся у вполне приличного числа людей. Еще через минуту яркий и сочный цвет волос потускнел до вполне обычного русого, однако кудри Саске победить не смог и со вздохом вселенской печали прекратил попытки, горестно возведя очи ввысь, встретившись с лукавыми красными глазками, озорно чмокнувшими в витую челку.
   - Ааай! - Взлохматил себя Саске, мгновением позже крепко обняв жену со спины. Ладони сами собой отыскали заветные выпуклости - Карин подставила шейку.
   - Но-но-но! Хорош же у тебя мандраж, всем б такой, хе-хе! - Заливисто засмеялся Солеан.
   - Бе! - Показала язык Карин, чьи руки облапили мужнины выпуклости, прижимая его таз к своим наливным яблокам.
   Вздохнув сливовый аромат красных волос, Саске с сожалением прервался, усилием воли и мановением чакры вернув волосам прежний индиговый цвет и прямой вид, а глазам черно-красное на золотом. Игриво шлепнув Карин пониже спины, настроившийся на деловой лад юноша на скорости перешел к вратам Хи и оттуда сиганул на верхушку Колоса, откуда ступил в место для схватки, сюда без ведома Солеана никому нельзя ни проникнуть, ни сбежать.
   "Камуи" Саске отложил на потом, с каторжным трудом акцентируя внимание на "Цукуёми", "Аматерасу" и, собственно, додзюцу. Без демонстрации того, как работают обе высшие техники клана Учиха, Саске разбирался бы с ними очень долго, месяцами долбая теорию и практику, особенно в части программирования духовного мира и тьмы, "Цукуёми". Творящий мир на основе общих с братом воспоминаний и своих собственных желаний Итачи знающе управлял в нем пространством, временем и действием.
   Тактика со множеством свободно сталкивающихся пар клонов совершенно негодна, когда речь заходит о Хачимон и улучшенном геноме, максимум, что они могут, это отточить приемы на их основе, а изучать следует в теле оригинала, чем Саске упорно занимался, исцеляясь фантастическими поцелуями с женой после того, как очередная площадка полигона оказывалась в хлам раскуроченной вместе с какой-нибудь конечностью Шодай, пострадавшей в ходе стычки. Для спарринга юноша создавал продвинутых клонов, от одного до трех. Когда чакра кончалась, Саске собирал лужу сенчакры, абсорбировал ее в озеро обычной, переливал в сосуды клонов и начинал круг по новой, с периодичностью застывая в получасовой и часовой медитациях, давая отдых очищаемому от мыслей разуму и уставшему от нагрузок телу. В режиме отшельника додзюцу ограничивалось расширенным диапазоном зрения - Саске справедливо рассудил, что за неделю попросту не сможет пополнить свой арсенал. Поэтому он сосредоточился на обычном состоянии, привыкая работать с уже разученными дзюцу в новых скоростях и бурлящей внутри чакрой, ведущей себя несколько иначе при трех открытых би-вратах и полном, но не освоенном потенциале УсВМШ. После недели нагрузок обделенный вниманием Солеана полигон пришел в полную негодность.
   Скалистый и пустынный островок, затерянный в океане вдали от материков, лежал в центральной плоскости двухкилометровой сферы, на которой стояла полусфера Эдема, генерирующая этот колоссальный и невидимый обычному глазу барьер. Проходящая мимо буря раскидала по небу кучи и перья облаков, в которых прятался дом Саске, с другой стороны в данный момент от большой суши небольшая гряда островов отгораживалась грозовым фронтом. Всех птиц Солеан разогнал, так что скудная растительность как бы притаилась между виднеющимися по обе стороны горизонта иссиня-черными полосами, ожидая своей участи, лишь мерное буханье да плеск волн нарушали тишину, глуша шебуршание мелких ящериц с крупными варанами и другой скудной живностью и растительностью. Ровных площадок и уступов хватало вдосталь.
   - Учиха Саске?! - Пожирая левым глазом стоящего в тридцати метрах напротив и с трудом узнаваемого парня. Сюда его в боевых доспехах и с катаной, прямо в чем был во время выступления перед подчиненными, перенес Солеан из хрустального шара, подаренного Хирузен-самой ради благого дела.
   "Потрясающая выдержка" - отметил про себя Саске с активированным и свободно видимым противнику УсВМШ. Шесть красных лепестков, будто три повернутых относительно общего красного центра правильных разреза глаз, в черном круге и с черным трилистником, похожим на сюрикэн, по центру. Внешне никакого удивления, кроме зло сверкнувшего глаза - внутри головы Данзо шла напряженная работа мысли, обрабатывающей пейзаж гористого рельефа и на периферийном зрении бескрайние водные просторы океана помимо глаз визави. Саске решил начать бой благородно, напасть исподтишка в данном случае равносильно признанию своей слабости и резонному вопросу о том, почему было не отдать его лаве сразу на месте вместо столь сложной комбинации с запечатыванием и последующим изъятием?
   - Шимура Данзо, вы зачинщик вырезания клана Учиха. Я приговариваю вас к уничтожению, - несколько пафосно получилось, зато в согласии с планом.
   - Старик совсем из ума выжил... - хрипловато вслух подумал одоспешенный шиноби.
   Показывающий серьезность намерений и пожелавший быть узнанным Саске облекся парным хидзюцу, "Катон: мерцающая кровь" и "Энтон: мерцающий плащ", став похожим на живой огонь - мерцающий доспех требовал усилий для поддержки, в нем он терял мобильность. Многоопытный Данзо среагировал моментально, высвободив из оков правую, чужую для себя руку, где жутко зашевелился десяток Мангекё Шаринганов, еще один был в правом и все еще скрытом за бинтами глазу.
   - Хороший повод пополнить коллекцию, - с полуулыбкой ожидая атаки противника, как поступают уверенные в себе и своих силах шиноби. Тактика практически идеальна для обладателей копирующих глаз, распознающих дзюцу врага на начальных этапах или предсказывающих их для адекватного и своевременного разгромного ответа.
   Саске воспрепятствовал излишней болтовне атаковав - для заляпанного кровью множества невинных жертв Данзо только смерть, она ему и наказание, и прощение, и все на свете. Плод жестокой эпохи прогнил. Быть может когда-то практикуемые им меры настоятельно требовало само время, но мир изменился, а он остался прежним, поганя.
   "Катон нинпо: Хосенка Тсумабени". Мерцающая в пламени фигура выдула цветочный рой из полусотни призванных из перчаточных пластин сюрикэнов, накрывших площадь. Направленным толчком чакрой о землю не сгибавший ног Саске обманул обладающего огромной скоростью Данзо и подлетел высоко вверх, оставляя прыткого врага, замахнувшегося катаной, разбираться с трещинами и полетевшими во все стороны осколками камня.
   "Катон: великое дыхание огненного дракона". Устремившаяся к земле струя раскрылась гигантским зонтиком с радиусом в несколько десятков метров. Саске раскрыл два своих ниндзюцу и одно тайдзюцу, тогда как посеченный щебнем Данзо в отличных доспехах явил одну скорость, легко читаемую УсВМШ.
   Толкнувшись о воздух, ожидающий атаки Саске сместился вбок в сторону неровной площадки, на пять метров возвышающейся над прежним местом и расположенной за спиной Данзо. "Нинпо Мангекё Шаринган: Хокаге Буншин но Дзюцу" на пять клонов, четверо с оригиналом тут же применили "Каварими но Дзюцу" с воздухом за не просматриваемым снизу еще более высоким уступом, откуда распределились по острову, заходя в тыл и прячась повыше, откуда обзор получше. Из-за потраченного мига на смену положения оставшемуся клону, появившемуся ближе к берегу (он был в сотне метров за спиной Саске до начала боя), пришел каюк - "Футон: Шинку Гьёку". Данзо выдохнул под сотню вакуумных снарядов, прошивших закрывшее небо пламя по всей его площади, тем самым разрывая тонкий слой и туша его, а так же усиливаясь за счет него. Падающий клон-Один обратился в "Катон: Хосенка но Дзюцу", обрушившись дождем из сотни огненных сгустков и создавая впечатление отражения атаки. Клон-Два с примеченной ранее площадки метнул призванный от оригинала и подзавязку напитанный чакрой кунай, попавший между стыков пластин доспеха и перебивший поясничный отдел позвоночника Данзо, опаленного парой огненных сгустков, от которых он не смог увернуться.
   - А ты неплох... - как ни в чем не бывало поправив правый рукав, где один из глаз под тканью стал закрываться. Однако Саске замедлять темп динамичного боя ради пустых речей не собирался.
   Клон-Два воспользовался переданными ему десятками нитей, разведя руки с растопыренными пальцами, он свел их в хлопке, направляя в Данзо из продолжающий гореть полусотни двадцать штук цветов, на поляну с которыми был согнан живучий противник. "Футон: Шинкуха" - высвобожденная изо рта крутанувшегося, едва мнимый Саске развел руки, Данзо волна вакуума смела все цветы вокруг и оборвала все нити, отразив четверку горящих сюрикэнов в их направившего, присовокупив напоследок поток "Футон: Шинку Гьёку". Обреченный клон-Два повторил комбинацию, прикрывшись огнем "Катон: великое дыхание огненного дракона" и атаковав роем огненных сгустков "Катон: Хосенка но Дзюцу".
   "Футон: Ханачири Май" - взвихрившиеся вокруг фигуры Данзо лепестки отклонили огонь и направленные в спину кунаи, превратились в циклон, атаковавший клона-Три, появившегося в пламени "Шуншин но Дзютсу" за спиной Данзо, ближе к берегу. Сам Данзо чертовски быстро сместился вбок, атакуя по дуге зажатого в клещи клона-Три. Мегавзрыв сотряс горы, вызвав пару обвалов. Циклон из моря вращающихся цветочных лепестков, призванный разметать огненные сгустки и открыть Саске для ближней атаки катаной, раздул и усилил пламя от техники камикадзе. Часть огня разметалось вокруг, зато направленный в Данзо луч без потери мощности раскрылся огненным веером на манер того же дыхания дракона, накрыв дернувшегося противника - хобот циклона атаковал первым, а сам он был в момент столкновения метрах в семи, блокируя возможные направления отступления от своего ниндзюцу.
   Саске понял неизвестную технику, на свиток с которой глянул мельком когда-то - он лежал на полке запрещенных техник. "Изанаги". Пугающее киндзюцу используется на себя, превращая все смертельные повреждения в иллюзию, за это применивший киндзюцу глаз выгорает, навсегда закрываясь. Первый раз ручные печати "кролик, кабан, крыса" Саске пропустил, потому как сам закрылся, однако во второй раз разглядел все "от и до" с высокого уступа метрах в четырехстах от места схватки, в тени чахлого деревца на котором спрятался, еще до "Каварими" потушив демаскирующие его мерцающие хидзюцу, скопированные на клонов. Данзо второй раз активировал "Изанаги", когда клон-Два скрылся за волной огня - техника сработала при взрыве клона-Три. Саске едва не потерял самообладание, когда враг буквально воскрес из пепла!
   На посеченной вакуумными снарядами площадке появился клон-Четыре, в это время клон-Пять разделился на пять частей, применив "Нинпо: Хокаге Буншин но Дзюцу". Пустой после первоначального клонирования Саске продолжал собирать и абсорбировать сенчакру, максимально восстанавливая свой теперешний объем и скрытно накапливая еще дважды по столько же, что требовало времени, которое мог дать четвертый клон с Мангекё Шаринганом.
   - Неожиданно. Это тебя Какаши-кун научил или сам Хирузен? - Щуря глаз и давя густым баритоном.
   Оба применили "Канашибари но Дзюцу", парализовав друг друга, причем инициировал это дзюцу клон-Четыре, намеренно появившийся в огненном всполохе с той же задержкой, что и клон-Три.
   - Скопировал у Орочимару, - ровно ответил клон-Четыре, выгадывая время для соображалки оригинала.
   - Похвально. И как тебе в роли моего палача после убийства кого-то из близнецов Нара ради этих глаз? - Прощупывая психологически и одновременно пытаясь удержать свою технику и вырваться из Саскиной.
   Клон-Четыре в ответ выплюнул отработанный до отказа от ручных печатей "Катон: Гокакью но Дзюцу", шар пламени встретил и испарил пустое место, как и большой вакуумный снаряд "Футон: Шинку Дай Гьёку", напрочь стесавший уступ и на обширной территории вызвавший камнепад. Оба противника запрыгали по камням, уклоняясь от мелкой каменной шрапнели.
   "Футон: Шинкуджин" - катана окуталась свечением, пленяющим вакуум, тем самым улучшая свою остроту, летальность и дальность атак. "Катон нинпо: сокрушающий кулак огненного дракона" на оба кулака. Данзо мало потратился и уже облизывался на оба глаза Саске. Клон-Четыре существенно опередил противника, увернувшись от вакуумного лезвия и хорошенько вмазав с левой руки по доспеху - выдержал, второй удар со спины окончательно развалил прикрывающую туловище часть, открыв поддоспешник. Данзо извернулся, сумев смертельно ударить своим оружием и тут же вынужденно закрываясь от пламени взрыва при помощи "Мокутон но Дзюцу", высвобождая свойство чужих клеток правой руки. Вполовину обуглившийся ствол моментально выросшего толстого и низкого дерева прикрыл от огня. Данзо раскрыл второй свой козырь, поспешно глянул на руку с проявившимся на плече чужим лицом и сложил три заветные печати "Изанаги", моментально отреагировав на огненный всполох, им увиденный одним из шарящих по округе глаз на руке.
   Саске отметил высокую концентрацию противника, сумевшего одновременно с активацией техники уйти с траектории полета брошенных им с двух рук восьми сюрикэнов, частью насквозь прошивших древесину, частью улетевших в небо и плюхнувшихся в океан где-то далеко от берега.
   Огненный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу", выдутый следом, был буквально сметен вакуумной волной "Футон: Шинку Ренпа", принятой на мерцающий ореол, сразу лопнувший от перегрузки, но при том выполнивший свою защитную функцию, как и положено. Саске специально подставился, не спеша раскрывать свое основное преимущество в скорости, фактическую телепортацию в пределах круга с ним в центре. Каменная волна осколков расстреляла водяной вал за спиной.
   "Кучиёсе но Дзюцу: Баку". Между противниками появилась мерзкая химера, состоящая из слона, кошки и енота в холке с десяток метров. Трубный глас из хобота перекрыл все звуки, а в открывшийся рот стало втягиваться все вокруг, как-то: мелкие камешки, зажаренные черепашки, головешки ящерок, воздух и сам Саске.
   Шодай сложил одиночную печать для "Катон: Горьюка но Дзюцу", драконья голова первой отправилась в нутро подавившегося ею монстра. Летевший следом и увернувшийся от хобота Саске ударил левым кулаком по бивню - кольцо на среднем пальце затеплилось, призванное существо не успело ретироваться. Обручальное кольцо годилось для запечатывания всего и вся в себя, но в первую очередь чакры. Саске в кольце к этому времени накопил на крайний случай десять своих нынешних объемов сенчакры, этого хватит на сотворение локального армагеддона, чтобы в случае фатального ранения скрыть свое превращение в феникса, в облике которого он сможет свободно распоряжаться всем высвобожденным огнем. Так же кольцо предназначалось для уравнивания шансов в таких вот ситуациях - достаточно коснуться кольцом призванного существа, как то втягивается в фуиндзюцу, от этого и Саске польза, и Солеану. Феникс-Саске не мог ни с кем заключать контракт, кроме огненных сущностей, макимоно с текстом договора с которыми еще следует основательно поискать в мире Шиноби - у Хокаге на удивление такие отсутствовали, хотя он слышал и рассказал о призывающих драконов и саламандр. Выполнить обратный призыв из-за материальной привязки отца к этому тварному миру он не мог в силу несовершенства техники, однако совсем недавно появился шанс попасть на один из огненных планов. Это дзюцу "Камуи", которое скопировал его усовершенствованный и великий взор и которое надо доработать и обкатать прежде, чем соваться в соседние населенные измерения, Саске был научен горьким опытом появления в этом мире Солеана. У этой более продвинутой техники иной принцип действия и степень контроля перехода между планами бытия, чем у "Кучиёсе".
   Данзо вел в счете четыре-два. "Котоаматсуками", Шодай Саске застыл, своим объемным зрением увидев вражеского джокера в открывшемся правом глазу. Дзюцу полностью взяло Шодай Саске под контроль, поток Нидайме не успел и не подумал пугаться. Океан хлынувшей из него информации буквально затопил Данзо, он струдом прервал ужасающее для человека дзюцу, способное перекроить личность. Под контроль берется и тело, и сознание. Вот только у Саске все это было парное, плюс впавший в прострацию от всего узнанного Данзо, едва не заработавший инсульт, попросту не успел ему внушить абсолютную лояльность к себе.
   Саске с сожалением решил, что пора кончать переросшую в абсурд игру в кошки-мышки. Подскок к ошеломленному врагу и ранее разученное касание в стиле айкидо в грудь в область сердца, от щедрого впрыска чакры взорвавшегося внутри сломавшейся грудной клетки - это быстрее и эффективнее "Чидори". Сработала техника "Изанаги", исправив и психическую травму, однако это не спасло Данзо, появившегося целым в зоне мгновенного поражения активного УсВМШ, зафиксировавшего круг - Саске хватило микросекунды для нанесения повторного удара в ту же область груди, умертвив. Юноше требовался измеряемый в секундах промежуток между фиксациями кругов, в которых он мог свободно и мгновенно перемещаться, поэтому при активации фуиндзюцу на теле поверженного он скользнул к самому краю области и отпрыгнул подальше, боясь наихудшего от срабатывания наложенного на тело Данзо "Ура Шишо Фуиндзюцу".
   Шодай Саске отменил клонов, подобрал все оружие, вошел в режим отшельника и по воздуху за секунду промчался в облаке чакры к Эдему, "Сенпо: Шуншин но Дзюцу". Область боя спеклась, все следы стерлись, живность вымерла от интенсивного радиационного излучения.
   Желанной радости и удовлетворения эта победа не принесла. Одна мечта исполнилась, но Саске затруднялся сказать, принесла ли она счастье. Счет вышел равный, четыре-четыре. Не отдохни Данзо после последнего применения "Котоаматсуками"... Проигрывающий в счете Саске поймал кураж и хотел выложиться на полную, последовательно закрывая все его десять глаз без выкладывания своих козырных тузов. Данзо полнился чакрой, истратив всего двадцать процентов за весь бой, тогда как Саске кратно больше израсходовал, добившись в разы меньше. Его блицкриг провалился, встретив вдумчивый отпор. Но когда противник узнал все его секретные возможности, сценарии на битву и свою судьбу, дальнейшая борьба потеряла всякий смысл.
   Саске чувствовал, что ему остро не хватает опыта реальных схваток. Да, он правильно выложил карту клонов, не дав скопировать уникальное дзюцу, что в противном случае грозило обернуться скорым и неминуемым поражением. Однако все остальное получилось отвратительно - он не успел применить ни "Аматерасу", ни "Цукуёми", над которыми столь усердно потел последние дни. Саске придумал пять заготовок тактик для пяти клонов-камикадзе, у него была в запасе вспышка радиации - после двух подрывов в ближнем и среднем радиусах он справедливо сомневался, что противник даст к нему подойти ближе, чем на десять метров, все тайдзюцу в пролете, как бессмысленны обычные гендзюцу. Его снаряд плазмы и большой вакуумный снаряд друг друга бы нейтрализовали, молнии он не изучил так, чтобы от них, как и от огненного бура, верткий противник не увернулся бы, для такого сражения площадных дзюцу у Саске мизер, тем более два использованных уже не прокатят - клон-Два тому доказательство. И все равно количество тактик и глаз не сходилось, без учета изнуряющего боя, когда Саске бы подпитывался от сенчакры в режиме мудреца, в котором мог выдувать огонь достаточно долго, чтобы применилось "Изанаги", а вторую бы противник не успел активировать, зажарившись. В общем, надави Нидайме при активации "Котоаматсуками", то однозначно у Данзо сгорели бы мозги, чего допускать было ни в коем случае нельзя - главный козырь Данзо легко обращался Саске против него, что самое обидное, помимо собственной воли.
   - Это был чит, - уныло.
   - Тобою учтенный при подготовке - про это киндзюцу глаза Учиха Шисуи ты давно все выяснил, как догадывался и про генерирующую чакру Сенджу Хаширамы руку с его клетками, - ответил клон Солеана, севший рядом и так же свесивший ноги с порога врат Хи.
   - Да... Ты его поглотил?.. - Не видя ничего и никого вокруг. Пополнившие его копилку два киндзюцу жгли ее изнутри. Какие теперь с ними азартные бои? Куда ему с ними теперь стремиться?
   - Неправильная формулировка вопроса, он запечатан. Раскадровка жизни займет несколько недель, на вычленение отдельных эпизодов понадобятся дни. Я уловил его поверхностные мысли во время боя...
   Дальше Саске слушал и убеждался в наличии большой недосказанности в словах Хирузена, не знавшего о том, что до подрыва базы Корня все-то пространство планируется запечатать в его шаре, отданном для незримого задания области распространения лавы, а не как часть пространственно-временного фуиндзюцу. Именно из-за жонглирующего смыслами Хирузена был продуман захват знавшего больше него Данзо с заделом выяснить всю правду "как было" и самим проанализировать давние события. Просчет главы Корня состоял в нежелании идти на контакт, как поступил Хирузен. Действия Данзо продиктованы своеобразной заботой о деревне, заботой мерками жестокого времени и нравов. А два других члена совета зяблики по сравнению с двумя зубрами. Раскол между двумя друзьями-соперниками произошел давно, усугубившись с рождением Наруто и резней Учиха, двум элитным власть имущим шиноби с годами становилось тесно в одной деревне.
   Итачи хотел, чтобы Саске вырос с верой в клан Учиха как гордости Конохи, он оставил младшему имя Учиха и хотел погибнуть в сражении с любимым братиком, отдав свои глаза. Итачи опорочил свое имя, разменяв любовь на ненависть, для чего и пытал его в мире красного неба и черной луны "Цукуёми". С этой точки зрения ставший для Саске фокусом ненависти Итачи сейчас должен пребывать на седьмом небе от счастья - младший брат воплотил его планы, став сильным и крепко связанным узами с Конохой. Итачи пожертвовал своей жизнью ради Саске, все еще существуя только ради него одного, Коноха на втором плане. Все это невыносимо жестоко.
   - Мне им заниматься?.. - Голос каплей упал в спокойную воду, мутную.
   - Детали сути не изменят, ото-сан, - крепясь. Саске ощущал себя ничтожеством и большим ребенком, ради забавы давящим занятых делом муравьев. Накатило и не отпускало.

Глава 38. Тяжкие слова

  
   *** Саске
   Он два дня ходил сам не свой. Карин оказалась бессильна перед этой депрессией и самоустранилась, громко побив о мужа всю посуду с едой за ужином, включая хрустальную вазу, так ей приглянувшуюся, когда она еще только прибыла в Коноху из своего выселка и мечтательно глазела на витрины с недоступными ценниками.
   Двенадцатого числа телом Нидайме с назад откатанными Солеаном результатами лечения Карин, занялся третий саннин, Цунаде. Эта выдающаяся ирьёнин уже лечила его однажды, за прошедшие годы ее мастерство значительно возросло - операция длилась всего порядка получаса. Телу дали много времени на оздоровление, после снятия гендзюцу Итачи усыпив до позднего утра тринадцатого апреля. Не позаботься Солеан о наличии травмы запястья и недолеченных кистей и стоп, возникли бы вопросы. Обещавший Орочимару две недели Саске хотел уйти еще в ночь с третьего на четвертое, поэтому обратился к жене за лечением, однако в итоге задержался и встретился с Итачи.
   - Саске-кун! Ты очнулся! - Искренне обрадовалась Сакура, бросившись обнимать лежащего на кушетке Саске, пришедшего в себя. На столике у раскрытого окна весеннюю свежесть дополнял одинокий этим утром срезанный цветок в простой прозрачной стеклянной вазе, на треть заполненной свежей водой. За ширмой у входа дежурил клон Наруто, тут же отменивший сам себя.
   - Сакура-тян... - Никакущее настроение Саске красноречиво вобрал в себя голос и самая что ни на есть настоящая мрачность на бывшем недавно безмятежным лице спящего Нидайме. - В некоторых странах бытует поговорка: нет человека - нет проблемы. Еще раз тебя увижу - приму крайние меры.
   Бывший в одной из соседних палат вместе с Какаши-сэнсэем Наруто, вбежав, расслышал все сказанное. Бац! Кулак заехал по скуле не ставшего ничего предпринимать Нидайме Саске.
   - Ты сам знаешь, за что! - Дрожащим от волнения и гнева голосом с непередаваемым выражением подвижного лица.
   - Все еще здесь? - Тем же тоном спроваживая вон Сакуру. И получая второй такой же кулак по второй скуле.
   - Да что ты такое творишь, Саске!? - Запрыгивая сверху и нависая своими голубыми глазами, пытаясь всмотреться и понять.
   - Слезь, я мальчиков не ***, - смотря безучастно "сквозь" него.
   - Наруто! - Предупреждающе произнес появившийся в дверном проеме Какаши, но третий кулак, дрожащий и крепко сжатый, уже и без его окрика остановился, просто прикоснувшись к щеке, а не ударив.
   - Хотел извиниться за те слова, но передумал. Оставьте все меня в покое, а? - Смеживая веки.
   - А вот я не передумал, - упирая кулак в подушку рядом с ухом и нависая лицом над лицом, отчего скупая слеза заставила непроизвольно дернуться мышцы, на которые упала. - Извини меня, Саске... - крайне волнующимся голосом, безуспешно пытающимся отвердеть.
   - Учиха Саске, - миролюбиво заговорил Какаши, когда пауза затянулась. Наруто пролил уже три слезинки, застыв в ожидании хоть какой-нибудь реакции и шаря по лицу напротив глазами. - На твой дом в твое отсутствие напали неизвестные, задержать и допросить никого не вышло. Тебя без охраны никто не оставит теперь, как и Наруто. Годайме Хокаге возродила команду с моим лидерством в прежнем составе, - явно репетируя столь длинную и без запинок сказанную речь. - Вот ее приказ, - легонько стукнув свитком о тумбочку с красными яблоками прошлого урожая. Довольный тон отчего-то и почему-то потеснившего Джирайю Какаши наводил не меньше тьмы, чем капли и сопение сверху. - У деревни скопилось много миссий, мне уже одну дали, а с завтрашнего командой будем их выполнять.
   - Это бабьи поза и повадки, а соразмерить силу не сумел парень. И я очень хочу побыть один, уважьте больного, а?.. - Замученным голосом, жалостливо ломанувшимся ввысь на последнем звуке.
   Прежде чем убраться, Наруто, вместе с отворот-поворотом получивший похвалу, повел дрогнувшими бровями с носом и вторым кулаком взбил подушку у другого уха Нидайме Саске. Хорошие автоклавы в больнице, никакой пыли или вони от продезинфицированной подушки не последовало.
   - Мнаа... а представь, Наруто, эм, как мне с вами тремя сложно... - расслышал Саске реплику удаляющегося по коридору Какаши, по каким-то причинам так до сих пор и не принявшего ни один вид предложенной Саске помощи, кроме подсказки о копании внутри себя.
   - Даттебайо! Напейтесь в зюзю... - дальше послышался шлепок подзатыльника, и все стихло за дверной панелью, задвинутой гламурной санитарочкой Ино, прикатившей тележку с фиолетовыми сливами в пику красным яблокам, аппетитно пахнущим рисовым пирогом и наваристыми на мясном бульоне макаронами под ароматным лечо. Нос лежащего все учуял.
   - Я тебя узнал, Ино-тян, - обвинительно, так и не удосужившись стереть чужую влагу или открыть глаза.
   - Ничуть не сомневалась, Саске-кун. Я пришла отблагодарить тебя за Сакуру. Лучшие подруги под кустами не валяются, а парней вокруг пруд пруди...
   - Ну спасибо... - открывая черные глаза, чтобы удостовериться в том, что ему ничего не снится.
   - Так я же любя, - сменив серьезный тон на свой обычный, нагловато-саркастичный. Шапочка ирьёнина и все остальное, включая макияж, делали ее скорее работницей морга, чем реанимации. - Жри давай скорее, пока меня не застукали тут с тобой.
   - Вправь ей с детства скособоченные мозги, сама она ни в жизнь не обратится. Хорошо? - Без стеснения своих трусов слазя с кушетки, чтобы приставить табуретку и не крошить в постель корочкой свежеиспеченного и еще теплого хлеба. Непролазную тьму нагло прорезал хамоватый лучик пшеничного цвета. Хандра, тоска и прочий мрак вздрогнули и сжались, но пока еще держали позиции.
   - Скособоченные, говоришь, с детства? - Нахмурившись и плотно сжав губы в мятую полосочку. Она уловила суть.
   - Вы с ней на одной волне, у тебя все получится, - жуя сразу три сливы, отчего щеки раздулись, как у хомячка, вызвав непроизвольную и мимолетную улыбку у той, у которой хорошо получалось не пялиться на его тело.
   - Узнаю кто - убью! - Блюдя конспирацию и кровожадно ударяя кулаком в ладонь совершенно бесшумно.
   - Я уже убил... - замерев и уставившись пустым взглядом в дымящуюся тарелку. В это время повторный разряд тока не только задымил всю регистрирующую аппаратуру, но и затеплил открытое пламя - Солеан, выразивший при появлении Ино нужную эмоцию, позже утвердительно ответил на вопрос Саске, обо всем этом догадавшегося. Схожий инцидент уже происходил в академии шиноби несколько лет назад, с аппаратурой той же марки, кстати. Судьба.
   - Х... ******... - без всякого стеснения смачно выругавшись сквозь зубы, и не задав лишних вопросов и не бросившись прикасаться. Задатки Яманака явили себя. - Жри бырче!!! - Опомнившись и зашипев гадюкой.
   Нидайме Саске действительно жутко проголодался и не заставил себя ждать, накинувшись на еду - крепко задумавшаяся Ино тактично отвернулась к раскрытому в погожий солнечный день окну, под которым ни одна птица не посмела громко чирикать. Многие слова и сочные выражения в тираде стали для Саске полным откровением, наклон головы и длинная у этого тела и полезная кое в чем челка позволили скрыть стыдный румянец на щеках. Хмарь внутри убоялась девичей экспрессии - в этом плане Карин до Ино как до луны. И слава богу!
   Воспользовавшись мигом одиночества, Нидайме Саске оставил в палате несговорчивого на уколы клона, умеющего включать красные глазки - "Нинпо Шаринган: Каге Буншин но Дзюцу". Ему некогда разлеживаться - "Нинпо: Шуншин но Дзютсу" в Здание. Переодевание и дополнительно "Хенге но Дзюцу" в образ непримечательного обывателя, который направился к Меэрю. Саске решил воплотить кое-какие мысли, чтобы не чувствовать себя последней паскудой - медсестра-Ино вколола ему так требующий заряд бодрости и решительности.
   На почте была дорогущая услуга доставки анонимной посылки к заданному сроку - как раз приближался пропускаемый Саске день рожденья младших близнецов, Шиёны и Шакима, а за ним старшенькие, Ёшана и Шикава, трехлетие отпразднуют. Солеан уже приготовил парные наборы и свитки с инструкциями и чертежами изготовления игрушек для родителей. Первым кубики шиноби-Рубика с размерами массива: 2в2в2, 3в3в3, 4в4в4, 5в5в5. Вторым по шиноби-Мегаминксу и шарику шиноби-Рубика. Шесть цветов по пяти свойствам чакры плюс медицинская, что у граней кубиков (у их додекаэдрического аналога только пять исходя из симметрии граней), что у шариков с лузами в сферах. Вращать можно руками, можно чакрой, а с умением высвобождать типизированную чакру можно менять соответствующие цвета и получать иные бонусы со своими заковырками. С шариком сложнее, он дополнительно учит тонкому и точному управлению высвобождением чакры. Весьма полезные логические игрушки для шиноби. А Шикамару обойдется, пусть клянчит у маленьких. Третий содержал следующее:
   "Акацки ходят парами за джинчурики, проработай стратегии против всех парных сочетаний нукенинов "S"-класса, особенно неудобных для себя. Больше двигайся сам или слоев доспеха прибавь. Сделайся дорогим человеком для биджу".
   А еще один пакет документов неизвестному адресату был вручен работнику почты при помощи гендзюцу Солеаном, обещавшим в свое время все о его содержимом рассказать Саске, этой ночью все же выкроившим время на сон в одном из уголков Эдема, чем отец и воспользовался.
   Шодай Саске сидел на верхушке Колоса, чуть выступающего из тучи, и грустил на Луну - был бы волком, завыл. Нидайме сидел на толстой ветке, привалившись на ствол и глядя в такое же безоблачное небо на ту же Луну, щедро льющую серебряный свет на близлежащий к Зданию парк.
   Хоп! Прямо на листву, лишь чуток придавив, прыгнули четверо, опоясанные целыми фиолетовыми канатами с руку толщиной.
   - Ну, и кто вы? - Оставшись недвижно сидеть, скучающе произнес Нидайме Саске.
   - Один из четверки звука, хранитель западных врат Кидомару, - напыщенно и высокомерно произнес парень с пучком волос на макушке и тремя парами рук.
   - Тоже самое. Хранитель южных врат Джиробо, - грозно сведя брови над маленькими глазами, теряющимися на большом круглом лице.
   - То же самое. Хранитель восточных врат Сакон, - ответила презрительно смотрящая вперед голова. - И Укон, - дополнила смотрящая назад.
   - То же самое. Хранительница северных врат Таюя, - ответила красноколосая и пребывающая в отвратительном настроении. Один клон волос торчал из-под бинтов на голове прямо промеж больших карих глаз, устрашая.
   - А, позеры и еще одна Узумаки, вот ведь!.. - Успевая сложить ручную печать и парализуя всех четверых техникой "Канашибари но Дзюцу", смотря шаринганом с двумя томоэ только в злые карие глаза. - Значит план таков, посланцы, - вливая больше чакры из-за полезших по их телам клякс проклятой печати. - Встретимся через час на полигоне номер семнадцать, - как раз он был закреплен за новой старой командой Какаши. Полигоны внутри периметра не рассчитаны на высокоранговые техники, тем более после дыма, которым заволокло Коноху, огненного парня согласились тренировать только снаружи среди камней. - Я изображу тренировку, выдохнусь, вы меня хватаете и быстро тащите, куда приказано. Да, за мной как бы скрытно как бы наблюдают два как бы АНБУ, - истратив уже половину своего запаса чакры. - Вам дать печати гендзюцу? Никаких следов оставлять нельзя, иначе хватятся до утра, и проблем не оберемся. И не стоит выяснять отношения, вас не за этим посылали, так ведь? - Вставая и прекращая технику с десятой долей чакры.
   - Щ-щенок! - Атакуя на сверхскорости, едва спал длительный паралич. И промазал!
   - Вы в генерируемом печатями за сто тысяч рьё гендзюцу, а ваша единственная специалистка ничто против шарингана, - спокойно воспринимая атаки всех четырех, мажущих и мажущих.
   - Это мы еще посмотрим, ублюдок! - Выхватывая флейту для своего дзюцу на основе звука.
   - Я сам обозначил сроки для подарившего мне кусочек силы Орочимару и приготовился к нему идти, как обещал. Кончайте дурью маяться, провожатые, иначе на всплески вашей чакры явятся Хьюги. Или неизвестные охотники за мной - вы же видели следы боев и пожарища, да? - Игнорируя трех змееподобных существ чужого гендзюцу.
   - Хреновый план! - Видя бесполезность своей флейты, на которой она играла весьма красиво. Сиамские близнецы все продолжали гоняться за призраками. - Ты, ***, нужен, ***, с полной чакрой, ***!
   - Я умею ее запечатывать в свитки. Пачка печатей в дупле, до встречи через час, - исчезая во всполохе огня.
   Следующая их встреча для Саске стала если не откровением, то ожидаемым. Проглоченная пилюля, как и было сказано, вызвала клиническую смерть с последующим коматозным состоянием, во время которого проклятая печать порвала оковы "Фуджа Хоин" и начала перестройку тела для второго уровня, а так же воздействуя на сознание при помощи гендзюцу, исподволь программируя на подчинение и лояльность Орочимару. Нидайме на всякий случай на грани сознания удержал свой двойной объем чакры, с ним его и закрыли в бочке, запечатав двойным барьером с огромным объемом их собственной чакры, вернее, перелитой из их "Джуинов" внутрь барьера.
   Развивающие игрушки оказались полезны и для него, напрягая мозг - его версия отличалась повышенной прочностью из-за сенчакры, которой осуществлялось вращение элементов. Пока длилось преобразующее заточение, Шодай Саске бездельничал, играясь со своей версией кубиков и шарика, отвлекающих от опостылевшей реальности, в которой брат без спросу и намеков положил себя на алтарь во имя брата, превратив жизни обоих в ад. Ему передали фамилию Учиха? Ха! Да на кой она ему такой ценой?! Саске раньше хотел восстановить клан Учиха. Но теперь его мечту опошлили, щедро омыв кровью родичей. Не отмыть. И не надо. Саске теперь феникс, а не Учиха. Это имя должно быть предано забвению. Саске ценил жизнь и не отказывался от растущего во чреве ребеночка, о нет! Просто... Просто он сменит фамилию на отцовскую. Наверно... Слишком глубоко въелись семейные веера. Брошенный кубик отколок часть камня, в который его с силой запульнули.
   - Не покидай меня, папа... я... я сейчас... не переживу разлуки... - с ёкнувшим сердцем и глуша слезы, поняв неизбежное.
   - А на что ты сможешь решиться ради брата? - Заунывно. Тон вышиб дух из Саске, начавшего задыхаться. - Вот то-то же. И если не переживешь, значит, всё зря... - с печалью в голосе произнес Солеан музыкальным голосом.
   - Демоновы глаза!.. - Хрипяще выдохнул Шодай, деактивировав проклятое додзюцу.
   Прошло некоторое время, прежде чем поддавшийся минутной слабости Саске сумел взять себя в руки и волевым усилием заговорил:
   - Извини, Солеан, забылся. Я проживу время с умом. И... если ты все же уйдешь, то забери эти проклятые демоновы глаза, приносящие одни страдания и требующие их для своего пробуждения. Если уж отказываться от имени Учиха, то и от всего наследства тоже. Нет... я ведь переродился фениксом, а значит... без всяких "если". Ты... ты ведь понимаешь меня, да?
   - А ты сам себя? До риннегана всего пять би-врат, это пять недель усиленных тренировок или пять месяцев старательных. Я уже говорил тебе, что не дорос до использования их функционала, что не собираюсь у других пробуждать эти глаза...
   - А если я перестал их хотеть? Я боюсь... их горького величия... Ты ведь можешь убрать их у еще не рожденного, да? Иначе привяжется призрак проклятия Учиха вопреки планам, которыми я поделился с Какаши, и не отстанет, пока все не повторится, ведь судьба вновь и вновь будет сталкивать наследников Рикудо Сеннина, потомков меня и его, пытаясь составить одно целое. Так ведь, да?
   - Вероятности со временем стремятся к равенству. Саске, ну как ты не поймешь, мне интересно и хорошо с тобой. Я тебя люблю, сын мой, ты мне дорог и я тебя берегу. Боясь травмировать или покалечить тебя, я ограничиваю себя, из-за чего не вижу веера путей своей эволюции из текущего плачевного состояния. Ты ведь взросл и женат, что за истерика или паника такая? С такой твоей логикой я начинаю себя ощущать комнатной собачкой, которой натерпится опорожниться на улице и которую хозяева одну не отпускают, боясь ее побега или невозвращения по любой другой причине.
   - Ото-сан, я ведь все равно буду открывать би-врата для ипостаси феникса. И у тебя же есть мой текущий генный материал. Когда приспичит, тогда и вырастишь еще одного моего двойника и быстренько откроешь у него риннеган. А у меня и нерожденного убери... Я... я ведь правильно понимаю, что раз мы одно, то он будет как бы наш общий сын, да?.. - С трудом осознавая факт.
   - Правильно, астральный зов при акте зачатия учитывает твои особенности со мной внутри, без нашего обоюдного желания получился бы просто половой акт, не более. Саске, я не могу убрать шаринган, слишком глобальная перестройка ДНК получится. Все эти фуиндзюцу тьфу и растереть по сравнению с генным механизмом ДНК. Могу видоизменить до определенных пределов, сделать у следующего поколения этот участок спящим, но убрать нет. Пока я такой нет.
   - Пока ты такой во мне нынешнем?
   - Да.
   - Ну, тогда соберись... - запнувшись, не сумев озвучить. Помолчав и собравшись с духом, Саске продолжил: - И создай для меня аналог, с которым сразу рождаются и развивают... Я пойму и приму, ведь сам прошу. И не буду бояться твоего творения.
   - Экий ты, соберись и создай!.. - Взлохмачивая себя. - Я предполагал такой вариант, но не прорабатывал его из-за данных тебе обещаний. Если ты настаиваешь...
   - Да, настаиваю. Я пока мало представляю, что будет, если не Какурезато... Свое создавать равнозначно противопоставлению себя всем остальным скрытым селения или даже странам, а вхождение в состав какого-либо скрытого селения это риск вновь быть растоптанными своими же... Но от имени и наследия Учиха я отказываюсь. Так что... верни Итачи плодородность и здоровье, сними то свое проклятье. Раз он отфутболил, то и я... верну ему подачу.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что лишь у только что оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки можно смешать все формы в глину и вылепить новое, заранее просчитанное и выверенное?
   - Значит... значит не удалить... - еще ниже падая духом. - Но ведь ты столько лет изучал мою ДНК! А если...
   - Нет, - жестко. - Раз оборванные между телом и душой связи более не обретут прежней гармонии. Потому я сам и жду возможности разархивировать свои тела, а не ращу в чане новое. Саске, здание нельзя сносить, однако можно сделать перепланировку, изменить фасад и облицовку, укрепить фундамент. Но и это архисложная задача, ведь у тебя уже начали закипать гормоны, и все грозит обрушиться при одном неверном движении.
   - И сколько по времени это займет? - После долгой паузы. Саске давно повесил голову и смотрел в землю, теребя свои пальцы.
   - От недель до месяцев. И потребует аналогичную перезагрузку, что сейчас переживает Нидайме. Но если ты хочешь стать химерой, то хоть сейчас.
   - Я... я понимаю, куда ты клонишь. Принимай себя таким, каков есть... - кисло передразнивая. - Хочу измениться. И у меня не детство в жопе взыграло, нет, я хочу сломать связанную с именем судьбу, отказавшись от него, подобно брату, только насовсем, безвозвратно...
   - Из полусуток преображения прошло пять часов. Дай мне час покумекать, придется все перекраивать, учитывая исключенные факторы и риски.
   - Спасибо, - все же прослезившись.
   - Пока не за что... - покидая сознание и перестав ощущаться.
   - Карин, если кусаться не будешь, я тебя обниму... - зная, что подслушивавшая рядом и чертовски взбешена.
   - Если твои глазки изменят, то и мои тогда заодно по образцу! - Выходя грозная-грозная с горящими праведным огнем алыми глазами.
   - Не вопрос, уломаем! - Смеясь сквозь слезы.
   - Тогда ладно, обнимай, - снисходя до мужа.
   Только села она не спиной к Саске, а лицом, настоятельно потребовав часа поцелуев и обжиманий, дескать, в качестве извинений за то, что ее мнением не поинтересовались в жизненно важных вопросах, обсуждаемых под этой сливой. Пристыженный юноша сдался, повинившись.
   - Я так и знал! - Вновь улыбаясь и с уверенностью в голосе хмыкнул неожиданно появившийся на пять минут раньше означенного срока Солеан. Саске как ошпаренный подпрыгнул, глупо прикрыв успевшую восстать плоть и заработав звучную пощечину вместе с ехидным смешком. - Милые бранятся - только тешатся, - философски комментируя сценку. - Ладно, время не терпит, оба за мной в лабораторию, надо состряпать болванку.
   Дальше Шодай Саске терпел многочасовые мучения вместе с Карин. Скривившуюся девушку окутало зеленое свечение, вытянувшееся шлангом от области ее солнечного сплетения к стеклянному цилиндру, родильному чану Нидайме - область живота предварительно укуталась огненным коконом, защитившим малютку. От Саске в режиме отшельника перевитая с его чакрой сенчакра шла из пальцев рук, обжигая и навевая ощущения, будто из него через них вытягивают все артерии с венами - парное мерцающее хидзюцу тоже вытянулось в сторону искусственной утробы, вокруг которой смешивались извлекаемые из них энергии. Внутри что-то основательно бурлило и пульсировало, скрывая в кожистом коконе зачем-то понадобившуюся Солеану болванку, химерического двойника Нидайме Саске. Схожесть чисто внешняя.
   Не успел лабораторный процесс завершиться, как Солеан целиком выпер Саске из тела Шодай в перезагрузившегося Нидайме.
   -- Какая фальшивая сила! - Мысленно ужаснулся Саске, не обидевшийся на столь бесцеремонное обращение с собой. Не младенчик, чтобы с ним сюсюкались. Он сам настоял на смене планов, принимая цену - его не посвятили в них, и потребуют неукоснительного подчинения. Когда Солеан на чем-то сосредоточен, ему не до детальных объяснений.
   -- Будешь выбивать всю дурь из родственника? - Провокационно и не обратив внимания на его восклицание.
   -- За раз?! - Недоуменно переспрашивая. Саске был бы рад хоть каждый день выколачивать из Наруто дурь, будь эта мера действенна.
   -- В точку, - не спеша продолжать мысль.
   -- Буду, - не мешкая, ответив с мрачной решительностью.
   -- Вектор есть, пропетляй полчасика и приступай, - вновь уходя в глубокий транс, пожирающий энергию Шодая.
   Второй уровень проклятой печати Орочимару фактически отдал его в рабство дарованной силе, создавая иллюзию владения ею. Обман! Саске с трудом абстрагировался от психологических установок, принятых на себя схлопнувшимся клоном, имитирующим сознание как в случае с "Цукуёми" Итачи, только с передачей создателю информации обо всем происшедшем. Нидайме выпрямился, с омерзением глядя на свои руки, которые стремительно обрели внешнее соответствие с прежним обликом, цвета обоих уровней "Джуина" стремительно вобрались в более ничем не окруженные три черные запятые у основания шеи.

Глава 39. Ради друга

  
   *** Саске
   - Саске?! - Раздалось со спины знакомым голосом. Он спиной чуял еще одного стоящего неподалеку, незнакомого. И еще одного, который должен был еще валяться в реанимации, но спешил на всех парах - угасшая вторая форма дала ощутить все на большом расстоянии вокруг. - Какого рожна ты дал им себя захватить?!
   Саске резко поднял правую руку, показал средний палец за спину и помчался с луга к кромке леса на севере. Он уже догадался, почему это произошло - тот третий центр внимания, угодивший в поле гендзюцу под самый конец при его усилившимся от обилия чакры восприятии, уж больно походил на Сакуру. Разговора с ней ему удалось избежать при выходе из Конохе, на посту он отметился выходящим тренироваться на закрепленный полигон. Печати сделали свое дело, задержав ее, однако Сакура достаточно умна и в гендзюцу смыслит кое-что, к тому же печати имеют свойство выдыхаться.
   - Эй, стой! Саске!!! - Заорал Наруто.
   - Умри! - Подскочил противник к отвлекшемуся парню. И отлетел в сторону, схлопотав тайдзюцу Ли-куна.
   Остальное запрыгавший по веткам Саске не слышал, с удовлетворением заметив, что Наруто отправился следом за ним. За полчаса бега в кронах деревьев, полям, холмам и пересекая речужки, они удалятся достаточно, чтобы в их давно зревший поединок никто не встрял. Чего там измышлял Солеан, Саске не понял, однако твердо уверился в подстраховке. Он краем сознания понимал, что Учиха Саске должен сгинуть, но с пользой для дорогого ему человека. Саске простил Итачи, но не захотел следовать по определенному им пути - он просто не сможет убить ниисана, как бы тот не мечтал погибнуть от его руки. Наруто, как надеялся Саске, тоже его простит, поймет и простит, а большего ему и не нужно.
   Шуматсу но Тани, Долина Завершения. "Подходящее место" - подумал Саске, когда срок истек и он приблизился к месту древней битвы между Учиха Мадарой и Сенджу Хаширамой. Две гигантские скульптуры ростом в сотню метров будто поддерживали плотину, позволяя на уровне сердец низвергаться водопаду между своими поднятыми и согнутыми в жесте концентрации руками. Время расползалось трещинами по древнему монументу с очень детальной проработкой лиц и доспехов. Увидев лик Мадары, Саске горячо принял смену прически у Шодая - всклокоченный затылок и две свисающие до пояса пряди спереди, которым он отчасти подражал, резко разонравились, как и это вечное напоминание о братской трагедии. В Мире не должно быть братоубийственных воин, иначе такой Мир обречен. И эта его мальчишеская прихоть с именованием оригинала и двойника как Шодай и Нидайме стала выглядеть несусветной глупостью, если не сказать большего.
   - САСКЕ!!! - Во всю глотку закричал взбежавший по волне волос Шодай Хокаге Наруто, легко перекрикивая шум падающей воды. Итак горластый, он первоклассно научился усиливать голос чакрой. - Ты что, серьезно решил сбежать? - Подтверждая умение. Он не прокричал вопрос, просто чакра донесла все сквозь окружающий шум.
   Символично получилось - Саске стоял на голове своего древнего предка. Два потомка встретились на том же самом месте. Саске частично активировал первый уровень проклятой печати, окрасив кляксами часть лица, а так же сделав белок черным, а радужку белой, подражая Гааре-монстру.
   - А ты что же, сам решил доставать меня подобно Сакуре? Хех, мне повторить и тебе то же самое? Кхе-кхе, ну и рожа у тебя сейчас!.. - Очень стараясь выглядеть мальчишом-плохишом, хотя в груди все сжималось от эха чужой боли.
   - Почему... Почему, Саске?! - Сжав кулаки и сморщив переносицу.
   - А твое какое дело? - Беря инициативу, пока другой не стал задавать другие вопросы, от которых его маска могла спасть. - Я выбрал свой путь. Не считающаяся с моими пожеланиями Коноха мне не нужна, подавись ею, - жестоко говоря в распахнувшиеся глаза цвета неба. Один раз с его уст уже слетала жестокость, второй раз одновременно и легче, и труднее. Теперь Саске лучше понимал Итачи, убивавшего свой род. Он не знал, что на самом деле произошло между Итачи и Шисуей, но точно не смертоубийство ради пробуждения Мангекё Шарингана.
   - Вот как... А Чоджи... Неджи... Киба... Шикамару!.. И даже Ли!! Они рисковали ради тебя жизнью.
   - Шиноби это полезно, - отмахиваясь и собираясь уходить. За Шикамару он был спокоен, остальных держал поодаль.
   - Да за кого ты нас принимаешь?! - Взбешенно закричал поведшийся Наруто, перепрыгивая водопад.
   Он усвоил урок, прижав грудь прокатившегося на спине Саске своим коленом и ударяя по щеке с кляксами, разбивая губу, кровь из которой попала ему самому на близко подставленное лицо. Однако колено быстро съехало в бок, Наруто взял Саске за грудки, придвинув свое лицо еще ближе, чем в прошлый раз в больнице, куда его доставили вместо дома Нара.
   - А кто вы есть? Конохе не нужны Учиха. А Орочимару сразу признал мой потенциал, одарил силой и научит новым дзюцу, я иду к нему!
   - Да он же убил Сандайме Хокаге! И пытался уничтожить Коноху! - Крича прямо в лицо и начав трясти. - По-твоему, он возьмет и станет тебя учить?!
   - А в Конохе этого никто не делал, даже в академии...
   - Да ты что, не понимаешь?! - Рассержено обрывая. - Он использует твое тело как сосуд для своей души! Ты погибнешь! Я не пущу тебя туда! - Удивительно, но и в гневе он теперь не брызгал слюной.
   - В отместку за Сакуру разобьешь мою мечту? Ха, ты не сможешь мне помешать! - Лыбясь в лицо и беря его за грудки.
   - Нет, смогу! Если понадобится, я заставлю тебя вернуться!
   - Кхе-хе, да ты никак вообразил себя мужиком и хочешь со мной сразиться?! - Ядовито.
   - Нет... я... не хочу сражаться!
   - Да правда что ли?! - Выражая бесконечность скепсиса. Вскакивая и одной рукой отрывая Наруто от поверхности. - А вот у меня руки так и чешутся... - Отпуская его костюм и мощно ударяя в солнечное сплетение до его приземления.
   - Гха-а-а! - Кашлянув кровью и вместе с водой рухнув вниз в озерцо у ног статуй.
   Нет, не рухнул, оперся о текучую воду.
   - Ха! Вот сила, подаренная мне Орочимару! - Фигня-фигней! Такой же простой (без чакры) удар оригинала посильнее будет.
   Двое встретились на полпути в воздухе. Саске увернулся, с размаху заехав ногой по уху. Вот только Наруто прибавил прыти, применив своих клонов тени цепочкой - один уцепился кунаем в палец статуи, остальные с размаху поддели оригиналом приводняющегося Саске, чей обзор сейчас был самым обычным. Им запульнули в самый глаз Мадары, не в насмешку, так вышло.
   - Ну, пришел в себя?! - Яро крича с пальца приходящему в себя на веке Саске - клоны кинули его туда и развеялись.
   - О, давно уже... На словах мир-дружба, а на деле пустозвоны, никому нет веры, в деревне недоумков все решает сила! Теперь я понял!!!
   Саске добавил клякс на торс и в прыжке ударил развесившего уши в то же самое место, заняв его место. Такой вот каламбур. Наруто с крипом плюхнулся в защемленное камнем озерцо, выдолбленное падающей водой, но быстро вылез.
   - Ты это серьезно, да? - Вставая на волнующуюся воду.
   - Вполне. Я тебя убью, - скрепя сердце, говоря серьезным голосом, не позволив ему сломаться.
   - И я больше не твой друг?! Все, через что мы прошли, все твои слова... все это не имеет смысла?! - Вскричав в растерянном негодовании.
   - Напротив... Смысл был. Ведь ты стал моим близким и лучшим другом, - открывая глаза с шаринганом о трех томоэ.
   - Тогда почему?!
   - Знаешь, как обрел свою силу Учиха Итачи? Он убил своего лучшего друга, - прыгая вниз толчком ногами с чакрой в стопах.
   Округливший глаза Наруто встретил оба кулака Саске, устояв на прогнувшейся воде, но удар ногой под дых пробил пресс. Блинчик-Наруто вполне справился уже на втором ударе о воду и затормозил на ногах о нее, подняв волны брызг.
   - Ты же сам жаждал сразиться со мной на экзамене, так давай! Никого нет, ни Какаши, ни Сакуры, никто не помешает мне тебя убить, - применяя на левую руку следующую ранговую модификацию кулака "Катон: молот огненного дракона".
   - Сволочь! Я вобью в тебя здравый смысл! - Сразу следом призвав клона, начавшего что-то быстро колдовать над правой рукой Наруто, плотно и быстро закручивая высвобождаемые им потоки чакры в компактный шарик. - Расенган!!
   Саске быстро раскрыл секрет ниндзюцу, очень похожего на "Биджудама". Элитные дзюцу мало копируемы из-за своей многоплановости. Не знай и не умей Саске многого, ни "Чидори", ни "Райкири" он бы не сумел скопировать их сразу и повторить потом. Это дзюцу пятого ранга определенно стало ясно и понятно ему. Сила вращения разметает его огонь, как вышло с циклоном Данзо. Бегущий Саске сделал пламя вогнутым под радиус бешено вращающегося шарика чакры, еще сильнее уплотнил с повышением температуры и приготовился давить высвобождаемым из линзы потоком - его сознание было полным и легко справлялось как с анализом, так и поддержкой формы. Да, он хотел сшибку ниндзюцу на нидзюцу. Из-за того, что высвобождаемая при столкновении чакра скроет их от чужого взора.
   Родной огонь не обжигал, а вот Наруто от него досталось - вращающиеся потоки захватывали с собой огонь Саске, феерично раскидывая его во все стороны, кроме ладони, из-за начальной вогнутости получившей ожог и прервавшую дзюцу. Неуправляемая сила раскидала двух парней, словно листья. Наруто сделал шесть блинчиков, провалившись под воду, улетевший к водопаду Саске прокатился колесом, присев на воду у отвесной стены. Если бы Саске не предусмотрел обтекание заранее, то фиг бы что у него получилось сделать против этого дзюцу - ему пришлось выпустить молот с руки и отдернуть ее, иначе бы она угодила в мясорубку "Расенгана".
   Саске стоило огромного волевого усилия увидеть в Наруто Данзо, которого хотел убивать снова и снова, и снова. Увидеть и глянуть с жаждой крови, увидеть и выпустить яки с кляксами первого уровня, что даст пламени большую силу и мощь - пусть он не видит наблюдателей, но это не означает их отсутствие, применять молнии нельзя, как и выказывать выдающиеся умения по копированию. Запретить видеть слезы у наконец понявшего всю серьезность намерений.
   - Наивная деревенская плакса!
   "Катон: Хосенка но Дзюцу", выдутый изо рта десяток огненных сгустков заставили Наруто подпрыгнуть, метнувшийся следом за огнем Саске с полубезумной улыбочкой подловил его в воздухе и заехал ногой по другому уху. Данзо пропал из глаз, появился усатик, которому так хотелось намылить морду. Саске заставил себя забыть почти все, чему учился, и банально дубасить, куда придется, а именно в пресс и по усам, ломая зубы. А потом "Нинпо: огненная длань" и копия удара Итачи... копия Итачи, якобы целившегося в сердце, а попавшего в руку... От этих мыслей Саске злее прищурился и выпустил яки, вновь увидев Данзо. Наруто повис на пробившей его насквозь руке в кляксах, вторая держала его за воротник.
   "Наконец-то" - подумал про себя Саске, едва повторный замах окровавленной рукой был отбит, а сам он с недюжинной силой отброшен. Явилась призванная чакра Кьюби, зарастив прижженную рану в мгновение ока. Злая яки породила ветер и волны кругами. Зрачки сузились, вставшие на место зубы стали клыками, на пальцах выросли когти.
   - Саске! - Рычаще взревел льющий слезы и оскалившийся Наруто. - Ты не пойдешь к Орочимару! Я остановлю тебя, даже если придется переломать тебе руки и ноги!
   - Так вот таков твой путь шиноби?! Решать за других?! Мало стать хокаге Конохи, решил еще и собачку завести, в клетку и на цепь глазастой зверушкой посадишь, да?
   - И посажу, пока не образумишься! И ты не другой, ты мой друг, поэтому я не отпущу тебя к Орочимару!
   - Кишка тонка! - Выдувая трехметровый шар "Катон: Гокакью но Дзюцу".
   - Рьяя! - Прикрываясь от пламени одной чакрой.
   Саске легко увернулся от летящего кулака, который отлично видел шаринганом. Каждый удар Наруто мог раздробить кости - от всех уклонялся, ужом вертясь и жаля своими руками и пинками под зад.
   - Ты тоже мой друг, - говоря, пока Наруто приходил в себя после очередного пинка, вбившего его в камень отвесных стен. - И поэтому тебя убью я. Ведь даже с демонической чакрой тебе, как и раньше, не светит коснуться моего лба! - Демонстративно повязывая протектор. Так, на всякий случай. Наруто следовало нацелить на что-то конкретное, убить он не сможет, даже зная об умении Саске воскрешаться. - Ты слабак, признай же это, наконец!
   - Говорить уже бесполезно, Саске, все решит драка... - Вспениваясь чакрой. Волосы зажглись желтым, а сам он облекся ореолом оранжевой чакры, отрастил хвост и натурально развесил длинные оранжевые уши, стал на четвереньки и метнулся с невиданной для себя скоростью.
   Саске успел увернуться от пары кулаков, но потом окружающая его чакра сформировала отдельный кулак, отбросивший Саске, еле успевшего напитать чакрой место удара и кувырками остаться на ногах, прилепившихся к вертикальной поверхности. Скорость Наруто впечатлила, но в сравнении с Данзо чистое ребячество. От вытянувшейся кулаком чакры Саске вновь не смог уклониться, после удара сбежав за край провала на уровень плато с обрушивающейся водопадом рекой. Предсказать поведение чакры? Это уровень Мангекё Шарингана. Рука подтянула Наруто наверх и банально захлестнулась вокруг Саске, дав кулаку Наруто встретится с подставленным плечом подтянутого прямо к нему. Кляксы как-то сдерживали болевые сигналы в мозг, даруя мнимое могущество.
   Второй уровень Саске активировал уже в ногах Мадары, куда отлетел после удара. Как в насмешку, прическа скопировала ту, что у статуи. Кожа потемнела, белки стали черными, как и губы, на носу черный крест, пальцы-когти. Скорость Саске вновь не впечатлила, зато он обогнал Наруто, уйдя в нижнюю плоскость и вновь своей ногой, прошедшей между его ног, отвешивая пинок одновременно с ударом дурного крыла в форме перепончатой руки с когтями по его правому кулаку, отчего хвостатый закрутился в полете и неудачно шмякнулся о ногу Хаширамы.
   "Черт, больно!" - растя второе "крылышко": "Век бы их не ощущать!".
   - Вижу, дареную силу рискованно использовать, - щуря вертикальные щелки, что-то умеющие разглядывать.
   - Сам же сказал, что время слов прошло. Пора кончать... - Напитывая правый кулак черно-оранжевым огнем молота размером с голову. С сенчакрой сие и рядом не стояло! Саске в оригинале вполне мог точно так же уплотнить и усилить. Единственное нововведение это потребовавшая времени слоеная структура по типу стеклянного пирога и без всяких вогнутых выемок.
   Наруто молча и одной рукой создал над левой ладонью дзюцу "Расенган", густо напитавшегося оранжевым и засветившегося подобно тусклому закатному солнцу в ореоле атмосферного рассеяния. Саске видел его контроль над призванной мощью и отсутствие в узких зрачках желания убивать, а его шаринган скрывал ото всех душевную пучину, надрывающую желание жить после планируемого убийства.
   Оба вложились до капли в свои ниндзюцу, чакра давила своей мощью. Оба стоящих у ног своих предков прыгнули одновременно, выставив руки с высвобожденной силой. Оба встретились по центру у края облака мелких брызг и водяной взвеси.
   Слои огня полетели в разные стороны, но воля Наруто оказалась столь велика, что даже выбитая ими чакра начала закручиваться, только теперь вокруг них самих, пряча ото всех взглядов в огненном коконе. Оранжево черное смешалось с оранжевым, вспыхнув ярче закатного солнца. Два потока сознания Саске стали тем фактором, что помог дзюцу "Катон: молот огненного дракона" устоять перед "Расенганом", иссякнув одновременно с ним, закрутившись вокруг двух фигур одновременно с ним. Руки соскользнули друг с друга, вот только коготь Наруто горизонтально чиркнул по протектору, а когти Саске впились в сердце. Смотревшие в шаринган на темном фоне прорези зрачков на красноватой радужке округлились, глаза выпучились.
   Время внутри сферы из чакры остановилось.
   -- Бери Шодая, - мягко облекая приказ в мелодию.
   -- Ввзял, - ответил раздвоившийся Саске Солеану, появившемуся из печатей-вееров на запястьях вместе с телом оригинала Саске.
   Хоть они и зависли все втроем в воздухе, пара обладателей одинакового шарингана могла двигаться. Саске отметил, что у Нидайме нет трилистника по центру, обычный Мангекё, не вечный и не великий. Оба тела Саске обильно прослезились с выпрыгивающими из груди сердцами.
   -- Я уже сбросил ему в подсознание гендзюцу с краткой инструкцией, заживит и запустит, списав знания на тот случай с тобой. А теперь заголи ему живот, поширше.
   -- Ч-что?.. - С трудом задаваясь вопросом, но выполняя без замедления задирание куртки и приспускание штанов.
   -- Окружай пальцами его печать. Все Шодая и две костяшки козой свободной руки Нидайме.
   Саске исполнил, постаравшись как можно ровнее соорудить большую окружность, углы согнутых указательного и мизинца завершили ее.
   -- Фуиндзюцу "Печать Зодиака"! - От мысленного напряжения "произнося вслух" спусковое слово-ключ. Двенадцать созвездий закружились на коже по направлению ведущей к пупку спирали. - Печать, запечатывающая печать, - все еще напряженным голосом, но тембр положительно сказывался на пребывающем в стрессе Саске. Каждый оборот уменьшал родную "Хакке но Фуин Шики" и укорачивал усы. Саске держал пальцы, не позволяя дрожи оторвать хоть один. - Сквозь сосуд будет сочиться его родная чакра вовнутрь, к Минато, незаметно даже для Бьякугана. За три года резервуар заполнится. Если вспомнит совет, то время сократит раз в пять-десять, причем, навредить своими потугами не сможет. С помощью отца он сможет снять "Печать Зодиака" минимум через три года. Так, аккуратно своди пальцы к пупку и отнимай в следующем порядке...
   Саске поуспокоился, одинаково сглотнув обоими телами. Левая рука Нидайме все еще находилась пальцами в сердце - это делало дыхание надрывным, а пульс сбитым. Начала болеть голова от переживаний, обе головы. Саске точно следовал командам, по мере отпускания знаки Зодиака ныряли в пупок. В конце на пупке остался средний палец правой руки тела Шодай, а на лице все совсем исчезло - оно стало весьма непривычным, как бы неродным вовсе.
   -- А теперь веди точку в промежность.
   -- Я не полезу ему в трусы! - Это было слишком. Палец он не отпустил, но и не выполнил команды. - Сам лезь...
   -- Наложение фуиндзюцу еще не завершено, у меня нет на это ресурсов. Давай же, веди и води там, пока не начнет припекать.
   -- Ззачем? - Медленно ведя дрожащую руку в зону за мошонкой и неизбежно входя в контакт с нежеланными гениталиями. Два потока быстрее справлялись со стрессом, и отец успокаивал непоколебимой уверенностью.
   -- Там ни он сам, ни кто-либо другой ничего рассматривать не будут ни до, ни после оволосения. Маленькая родинка в промежности ничье внимание не привлечет. Ищи лучше, Саске, надо подцепить результат к эфирным вратам Исток и сместить по фазе, иначе отроют фуиндзюцу и вскроют, сломав сразу обе техники. Так же это позволит все время транслировать все эмоции тюремщика заключенному.
   -- Готово, - выдергивая руку, словно ужаленную.
   -- Так, теперь приставь кольцо к пупку.
   Саске исполнил, проследив, как там появляется дубликат того, что было раньше, а кольцо пустеет, причем, странно злое оно было, что только при его упоминании бросилось в глаза.
   -- А заправить обратно? - С облегченным смешком. Волна от Солеана омыла и Саске.
   -- Чего там? Подделка? Типа Кьюби вырвался? И потому три года? - Зачастив вопросами.
   -- Да, спрячу за фантомом. Если Минато читал достоверные источники, то умерший вместе с джинчурики или в бою биджу три года возрождается в каком-то неизвестном измерении и затем возвращается обратно в этот мир. Я преобразовал всю собранную тобой сенчакру согласно образцам чакры Кьюби, она разольется по округе, а смерть сущности будет имитировать пойманная и лишенная памяти последнего вызова химера-Баку, все будет достоверно.
   -- Значит, никто не станет охотиться за Наруто, у него будет три спокойных года... - не считая слезы неимоверного облегчения зазорными. - И с родителями он в любом случае встретится и наобщается... Но, но как это скажется на отношении жителей деревни к чудом выжившему джинчурики, но не сохранившему главную ценность?
   -- Я предусмотрел это, тем более защита показала себя с лучшей стороны, долгую осаду выдержит, буде такая вдруг случится. Сейчас я переправлю Шодая обратно и возьму контроль над Нидайме. Готовься медитировать несколько суток, надо отрешиться и обесцветить поступающую от него всю сенсорную информацию, готовься к моему полному мягкому контролю...
   Саске навсегда запомнил голубой океан понимания случившегося у Наруто, так же увидевшего у чудовища напротив искренние слезы в черно-красных глазах пока еще отражающего эмоции Саске тела Нидайме - лицо выражало любовь, дружескую и родственную. В следующий миг два недокрыла резко взмахнули, приподнимая, разъединяя, закрывая, становясь щитом - Мангекё Шаринган увидел только Наруто вместе с его деактивацией в верующие, надеющиеся, и любящие глаза все того же чудовища. Саске не смог себе отказать и не попрощаться, как сделал Итачи. Это чересчур, так нельзя. Это лицо и взгляд предназначался только одному Наруто, Саске надеялся, что тот все поймет и не разболтает.
   Сперва лопнул созданный двумя дзюцу шар, а потом... потом вырвалась она, возведенная в степень Злобы кровавая Ненависть смертельно агонизирующего существа. Волны чакры резали скалы, словно масло, крошили камень подобно сухарям. Облака в секунды раздуло в разные стороны, вся долина содрогнулась. Водопад исчез, как перестала сущестовать река из-за сдвинувшихся пластов земли, частью перекрывших подпитку реки, частью вобравших ее в себя. Шуматсу но Тани с ее монументом перестала существовать, превратившись в груду голых камней с кратером по центру.
   Крылья превратились в ошметки, но Нидайме уже был под управлением Солеана, фильтровавшего телесную боль. Он выскочил из зоны поражения, тут же отменив "Джуин", достав загодя купленные наборы первой помощи с обезболивающими и стимуляторами, а так же свиток с запечатанной ранее чакрой. Следовало поторопиться.

Глава 40. Гибель Орочимару

  
   *** Солеан
   Хладнокровный и высокомерный человек боялся додзюцу, справедливо опасаясь и осторожничая - убийство джинчурики девятихвостого не абы что. Но с Мангекё Шаринганом легко читать чужие чаяния и подстраиваться под них. Беспринципный Орочимару целых три дня осторожничал, прощупывая свою добычу, приказывая убивать всякую шваль и побуждая к безнравственным поступкам, подсылая извращенцев и на все согласных красоток. В меру идеальная жертва пришлась по вкусу только саннину - Кабуто мечтал прирезать втихую. Орочимару нравилось сталкивать свою правую руку с левой, которой стал Саске, обмолвившийся о необходимости позырить на плиту Рикудо Сеннина новыми глазами, дескать, там инструкции для Риннегана. Саннин, пытавшийся с больными руками и без дзюцу выглядеть перед юным соискателем силы солидно, мгновенно встал в стойку и прекратил свои мучения.
   Кабуто сперва отравил подаваемую за ужином еду, потом пустил газ в спальню. После этого к жертве еле заползла огромная белая змея со стариковской головой истинного облика Орочимару, дополнительно применившего администраторские права к своей проклятой печати на Учиха Саске. Орочимару применил свое дзюцу бессмертия "Фуши Тенсей", реинкарнация немертвого, проглотив полностью парализованную и не способную сопротивляться добычу раньше времени - три полных года не прошло, риск был крайне велик, как и соблазн.
   Примечателен выбор первой жертвы саннина - из-за Кеккей Генкай мини-измерения, где Орочимару размещал свое и поглощенные тела. Вокруг острова плоти темнота, куда не иди, с него не сойти - можно вечно шагать прямо по упругой органике, топчась исключительно в пределах острова. Плоть объединяет три тела воедино, соединяя их возможности: стоящего глыбой поодаль самого Орочимару, облепленного и сросшегося с подавляющей волю плотью истинного владельца сего места, и предыдущая его жертва, чей улучшенный геном позволяет "воскресать из чакры".
   Мирок плоти содрогнулся под лучами осветившей его звездочки. Моя искра окрепла за годы внутри Саске, я полнился запасенной энергией. Признаться, я полагал попасть во Внутренний Мир, но отдельное измерение *** все упростило - изворачиваться и напрягаться совершенно не пришлось, переподчинение всего и всех себе прошло, едва мой свет их коснулся.
   Извлек душу одной из запечатанных химер, в которую превратили подопытного в лаборатории Корня, и почти не истратился на лепку подобия души Саске, для чего вытягивал из оригинала кучу энергии, планируя обойтись муляжом. Раз представился случай представиться, хе-хе, как им не воспользоваться? Бог Смерти перестанет тревожиться по моему поводу, заполучив поддельную душу Саске с божественной искрой. Мягко вытолкнув сына, занялся делом, ускорив время в этом обособленном мирке на два порядка - после листающего копирования памяти Орочимару и других пленников качественно разрушил личности всех присутствующих. Затем отделил центральные Зерна Духа, слепил из них "искорку" и вложил внутрь подделки, поселенной в ранее созданной болванке Нидайме Саске. На все это ушла вся накопленная энергия, но теперь самые опасные риски сведены к минимуму. Остров пополнился четвертым коконом из плоти и лежащим на поверхности двойником Саске - теперь я могу спокойно через порабощенную душу Орочимару вытаскивать чужие души и, в частности, одушевить двойника своим новым носителем. Пленников в тюрьмах отличного подборщика кадров многие сотни, осталось по моим критериям выискать лучших.
   Тело химеры из Корня стало шкурой, откуда вылезла моя марионетка-Орочимару, тут же спалившая улики. Теперь саннин, стремительно вернувший себе вместо мальчишки любимый облик бледнолицего мужчины за тридцать, стал обладателем Мангекё Шарингана с катоном и райтоном в дополнение к дотону и футону. Осталась неохваченной вода, суитон. Да, еще энтон, который был тут же продемонстрирован - свечное пламя, используемое вместо освещения в засекреченной лаборатории, раздулось от чакры и переметнулось на шкуру, превратив ее в прах без какого-либо вреда для деревянных полов.
   Кабуто так и сверкал стеклами своих очков с улыбочкой, по которой совершенно не ясно, доволен ли он успехом сэнсэя или нет, подозревает подвох или нет. Пришлось доказывать прямо в спальне на уже остывших простынях. Он мне нужен как главный свидетель, живым и верящим в победу Орочимару-сэнсэя.
   - Кабуто, - остывая в нем, - подготовь распечатки долгов и закупок рабочих материалов, я освоюсь и пойдем в банк Ичирэ... Ммм, до чего же восхитительные глаза!.. - Облизываясь. С "Нан но Каизо" его сексуальные фантазии с удлиняющимся языком и другими частями тела оказались богаты, благо, до тентаклей Орочимару недоизвращался, иначе, боюсь, пришлось бы перейти на план "Б" или "Г".
   - Будет исполнено, сэнсэй... - откликаясь с тяжелым дыханием и неспешно выбираясь из-под отключившегося мужчины. Вообще-то поглощение должно было свалить обессилевшего Орочимару на несколько дней, но я все подвиги объяснил тем, что у поглощенного огромный потенциал, что это сильное тело не отторгнет его душу через три года, а технику он доработает до поглощения Кеккей Генкаев.
   Собственно, я и так собирался проводить множество экспериментов с душами. Никогда раньше не зверствовал лично, но опыт на личной шкуре накоплен и когда-то накопирован из чужих голов скопом со всеми знаниями. Крайне неприятно заниматься мучительством, крайне, даже ради науки. Однако моя теория подтвердилась - чужие души весьма незначительно обогащали и хорошо насыщали меня. Центральные Зерна Духа с сожалением отпускал, но их употребление могло в будущем вылиться громадными проблемами, хотя в настоящем помогло бы вернуть все прежнее. Души для меня подобны вишне для обычного человека, выплевывающего несъедобные косточки, из которых может прорасти новый куст с ягодами. Результатом по этому направлению стал закономерный вывод: мне требуется толчок, чтобы из атома стать молекулой, после чего можно спокойно синтезировать тело. Образно выражаясь, сейчас я как водород, а надо дорасти до кислорода и стать молекулой воды, дабы начать синтез массы. Хм, а ведь это воплощаемо! Если я замещу собой всю воду в организме носителя, то без проблем смогу извлечь матрицу своего человеческого тела, а дальше дело техники, как говорится! Прежних размеров мое орб-тело, ныне искорка, будет долго достигать, но зато я смогу присутствовать лично в здешнем мире, без посредничества. Уже будучи в материальном теле можно начать раскручивать клубок пути обратно.
   Прошла всего неделя после предыдущего переселения, по "доработанной благодаря Мангекё Шарингану" и секретной для всех схеме "Фуши Тенсей" нынешнее действо стало многообещающим поглощением, приближающим к идее фикс - к обладанию всеми возможными дзюцу на земле. Хозуки Суигетсу, водяной шиноби, при помощи улучшенного генома своего клана умеющий превращаться в воду - подобно огню вода мне тоже родная, я когда-то поглотил целую луну с искусственно убранными биологическими формами жизни и сплошь покрытую океаном от полюса до полюса. Над ним тоже ставил эксперименты и от него подчерпнул способ реализации своей идеи, взяв на вооружение его Кеккей Генкай. Собственно, безымянный Мирок пополнился лужицей, а марионетка-Орочимару с суитоном все чаще начала восхищаться красными глазками, потихоньку начавшими слепнуть от постоянного использования, и упоминать в разговорах по поводу и без риннеган, не слепнущую третью форму шарингана.
   Горное убежище покинул на следующий вечер после доработки печати призыва "Кучиёсе но Дзюцу" до телепортера. Убежище в Кусагакуре, на острове демона, западное, северное, южное и восточное - еще три секретных посетили клоны незаметно для Кабуто. Некоторые исследования, документы и предметы должны быть преданы забвению, я все это копил в поясе Саске. Всю бурду-х** оттуда, на которую обиженный Саске спускал деньги, пользуясь лишь в момент покупки, вывалил еще в первое утро. Походная кухня, тонны продуктов, кучи свитков с ядами и противоядиями, магнитофоны, рации и прочие безделушки разошлись в Отогакуре в качестве щедрых даров. Аптечку отдал на растерзание усердно сверкающего очками Кабуто. Кунаи и сюрикэны из чакропроводящего металла и с клеймами известных продавцов стали стимулом для многочисленных надзирателей и смотрителей - сотен единиц на всех быдл хватило, погоды они не сделают.
   Одна из лабораторий для работы с "Кучиёсе: Эдо Тенсей", призывающей мертвых, привела к ликованию - мне крупно повезло наткнуться на клеточный материал шиноби с именем Като Дан! Он владел "Рейка но Дзюцу", техникой одухотворения и умел передавать свою чакру другим без дополнительного абсорбирования одно в другое, подобно механизму, встроенному Орочимару в свою проклятую печать. Идеальное сочетание для меня! Поистине я нашел волшебный клад! Почему мне раньше не пришла идея обрести тело призрака?! Не думал, что есть дзюцу превращения из материального в эфирное?! Стоило самому придумать! С эфирной субстанцией я вполне могу установить все нужные связи и пополнить коллекцию четвертым телом, переходным между тварным миром и астралом!
   Целые сутки я лихорадочно соединял превратившегося в душу Като Дана с собой, замещая его центральное Зерно Духа, а так же присоединял заготовку риннегана от двойника Саске вместе с частью Хозуки Суигетсу, чтобы при открытии риннегана все это вместе со сродством с элементами воплотить в жизнь, выходя из этого мирка. Пусть, пусть я вначале буду жалким, но зато самостоятельным "Мизукаге Буншин", со временем совершу обратное "Рейка но Дзюцу" и полностью освою четвертое тело для полноценной жизни в этом мире, а не в роли паразита! А затем и остальные три подтяну, дернув за четвертое звено цепи! Мне предстоит еще долго обретаться в этом мире, пока не войду в свою полную силу, ибо глупо тыркаться обратно хиляком и без всякой подготовки, а ведь еще расквитаться с Богом Смерти надо по-умному.
   Расходного рабского материала с задатками шиноби у Орочимару полно, мне хватало энергии на поддержание десятикратного ускорения времени для островка плоти в темноте и работу по декодированию-кодированию ДНК - превратил все мини-измерение в высокопроизводительный биокомпьютер, существенно упростивший и ускоривший рутинные операции с массивами данных без моего изнурения. С доброжелательной и справедливой сущностью Като Дана одна приятность управляться, Орочимару у меня вызывал стойкое омерзение, несмотря на свою однобокую талантливость и определенную гениальность в науке. Хорошо, что Саске не видит всей местной грязи! Эх, если бы Саске создал и открыл при помощи "Камуи" дорогу к подобному мини-измерению, как бы все между нами упростилось!
   Клан Ичирэ крупно задолжал Учиха Саске, нелицеприятно высказавшегося о них при Орочимару и поставив перед фактом того, что он к ним обязательно наведается с кровожадными намерениями. Крючкотворцы имели определенный иммунитет к ментальным воздействиям, но против Мангекё Шарингана им не устоять. Ичирэ сильно задолжали Учиха Саске, вложив в договор на обслуживание гендзюцу и заставив думать, что пять процентов с миллиарда это пять миллионов. Отделение банка в городке страны Огня после ухода Орочимару и Кабуто основательно провоняло - даже глава подразделения и не последний по силе Ичирэ-дзин в иерархии был запуган Мангекё Шаринганом. Долгами перед Учиха Саске банковский клан погасил все кредиты Орочимару, еще и десять миллионов рьё налом отдал сверху. Деньги правят миром, расставаться с миллиардом я не собирался, выведя его на бессрочный цифирный счет с тремя процентами годовых и ограниченным допуском определенного круга лиц, например, для Кабуто был отведен лимит снятия в пять миллионов в год - Орочимару показывал превосходное расположение духа, расщедрившись и никого не убив.
   Следовало поторопиться, визит в банк через декаду после "переселения" породил нужные круги в обществе, начавшие стремительно расширяться. Как-то должны отреагировать Акацки, считающие его предателем. А так же Итачи. Коноха уже отреагировала рейдом, до основания разрушив откуда-то известную им базу на территории страны Огня, и по информации от Ичирэ готовилась к реваншу с Отогакуре. Неожиданный поворот, но даже к лучшему.
   После банка одержимая риннеганом марионетка-Орочимару, с невиданным энтузиазмом и шумом пробежавшаяся по убежищам, бравшаяся там змеиными клонами с додзюцу за кучу дел сразу и бросавшая их после долгожданного прорыва, вместе с Кабуто и восемью химерическими шиноби из Отогакуре направилась прямиком в Коноху. Восьмерка несла на своих телах фуиндзюцу, части гендзюцу - шедевр по завышенным меркам Орочимару и Кабуто, которому указали на видимые Мангекё Шаринганом ошибки дзюцу, тем самым усилив. Невиданная работоспособность и кипучая деятельность завертели всех прислужников, распыляя противоборствующие силы, не ведающие о фуиндзюцу "Телепорт", которое Кабуто таки выучил - он будет полезен и должен выжить. От живых корней, от коих некогда избавил Коноху, и Учиха Обито Орочимару сам научился защищаться отличными барьерами и другими своими примечательными разработками.
  
   *** Какаши
   - Разойдитесь во всех направлениях, ищите запах Наруто или Саске. Когда найдете, позовите меня и продолжайте идти по следу. Это все! Вперед!
   Призванные собаки-ниндзя метнулись в разные стороны от ворот Конохи. Повздоривший с глупой бабой-хокаге Какаши боялся худшего. Цунаде-сан послушалась Джирайю, умчавшегося собирать информацию об Акацки, и возродила команду в прежнем составе, чем поставила Какаши в трудное положение. Он готовился к судьбоносному решению, однако вмешался Итачи. Все крепки задними умом - Какаши думал, что зря послушался и оставил Саске в покое на этот вечер, не сложилась шибко уж большая напряженка с миссиями. По уму следовало поговорить сразу же, по сердцу следовало похлопотать и доставить к Нара, а вообще следовало лежать с ним в одной палате и приглядывать. Пятая не оценила угрозы, послав генинов и новоиспеченного чюнина вдогонку - где АНБУ?!
   Какаши не верил в кражу, налицо добровольный характер. Измененный шаринган? Метка Орочимару исподволь заморочила мозги парню, теперь он это понял. Только теперь, гонясь вместе с Паккуном по их следу, ведущему в Отогакуре. По дороге Какаши запутался в своих рассуждениях, стройная картина не складывалась, ведь тогда получается, что было бессмысленно ставить проклятую печать и тот разговор после ее запечатывания - многое не сходится! Он спасовал перед определением причин, толкнувших Саске на этот побег. А еще покоробленный Наруто - как бы беды не вышло! Неспроста Саске упомянул поговорку "нет человека - нет проблемы", он вообще мало что делает просто так. Какаши с горем пополам понимал юного гения, временами. Или только хотел так думать, ведь ошибся в нем с первой встречи и до сих пор городил ошибку на ошибке.
   - О нет, эта чакра!
   Какаши еле успел выполнить "Райкири", присесть перед Паккуном и выставить вперед руку с режущими молниями. Волна чакры, что никогда не забыть, прокатилась лавиной, снося деревья и круша камни вокруг. Лес смело, впереди осталась взвесь поднятой пыли, осколков камня и кошмарные флюиды чакры Кьюби в чистом виде, концентрированная ненависть. Какаши опрометью бросился к далекому эпицентру, все еще на что-то надеясь - призванного пса смело злобной яки, "Кучиёсе но Дзюцу" само отменилось от давления.
   - Я опоздал! - Колотилась в мозгу Какаши единственная мысль все десять минут скоростного бега в пышущих злобой и агонией пылевых потемках.
   В центре огромного кратера бездвижно валялось изломанное тельце Наруто в лохмотьях костюмчика, грудь вся в крови - много вылилось. Камень подаренного ожерелья разбит в пыль, от шнурка остались лохматые нитки. На животе вообще ткани не осталось, как и печати, один кровавый ожог в виде спирали к пупку.
   Какаши рухнул на колени, смотря широко и неверяще. Убит! Наруто мертв! На утрамбованных камнях дна остались две вмятины от кулаков.
   Сквозь пелену слез Какаши все же прикоснулся к шее - пульса нет. Он все еще не верил, не мог и не хотел! Пришедший бред немедленно исполнился - активированный шаринган показал облако чакры!!! Непослушными руками Какаши разбил одну колбу, но три других со сжиженной зеленой чакрой вылил: две на уже подзатянувшуюся рану в сердце, одну в рот. Сердце забилось неровно, а у Какаши едва из груди не выпригивало - он едва не потерял дорогого ему человека! Не защитил!! И по сети его помощь не требовалась - каким-то чудом всегда стремящий за Саске и повторяющий за ним Наруто смог удержаться в мире живых при помощи "Хидзюцу: Воля Феникса - Воскрешение", на самом деле являющимся уникальным ниндзюцу! В его руке была зажата пластина протектора с перечеркнутым символом деревни, скрытой в листве - на голове чакропроводящая ткань его родного протектора выдержала удар вырвавшейся чакры умершего Кьюби. Кьюби умер, а Наруто выжил! Выжил и Саске, однозначно выжил, иного быть не может. Какаши вновь оказался перед выбором, и вновь он пал не на Учиха - Наруто может и не справиться! Он обязан его доставить обратно, спасти. Хотя бы его...
   Как он встретил отправленных следом ирьёнинов и что было дальше, Какаши не запомнил, очнувшись уже в палате рядом с перебинтованным Наруто, обклеенным печатями и подключенным к двум капельницам с какой-то другой медицинской аппаратурой, опутавшей его проводами.
   - Какаши-кун, где ожерелье? - Бесцветным голосом. - Я знаю, что вы очнулись.
   - Уничтожено... - с оттенками неприязни.
   - Слава богу! Больше никто от него не умрет, никто... - всхлипнув. - Наруто-кун провел двенадцать минут мертвым. Как вы это объясните? - Меняя тон.
   - Мне надо за Саске-куном, - безуспешно пытаясь подняться, будучи крепко привязанным особыми ремнями к кушетке.
   - Не глупи, Какаши-сан, - резко произнес появившийся в дверях Шикаку. - Оставьте нас.
   Медицинские работники переглянулись с Хокаге и вышли, оставив мониторы и прочее оборудование.
  
   *** Шикаку
   Утром пятнадцатого, получив, вручив удивительные подарки ко дню рождения и прочитав свою часть посылки с технологией производства и оформленными по всем правилам патентами, Шикаку-доно признал все свои предыдущие выводы ошибочными. Самая напрашивающаяся версия заключалась в том, что Солеан с Саске решили самостоятельно избавиться от Орочимару. Выживший Наруто не укладывался в версию о выдвигании его на пост Хокаге с уничтожением самой причины ненависти к нему всех жителей деревни, не только шиноби - через три года возродившийся Кьюби может быть подчинен или захвачен врагами деревни, теми же Акацки. Зачем они так поступили? Шикаку терялся в догадках, не видя объяснений случившемуся.
   Член сельсовета Нара Шикаку разделял мнение об ответных мерах по отношению к Отогакуре, о чем и советовал Цунаде-сама. Удар изнутри и снаружи уничтожит осиное гнездо раз и навсегда. А Хатаке Какаши правильно отправить по одному известному адресу, которым поделился с ним когда-то Хирузен-сама в одной из приватных бесед за партией в го. В отношения между Учиха Саске и Хатаке Какаши Нара Шикаку не лез, что-либо рассказать он не мог, блюдя тайну Эдема и Солеана, которую в любом случае не мог никому поведать. С какой целью они убили биджу? Неужели только ради блага одного Наруто?
   Разгромный результат миссии по возвращению Саске положительно повлиял на самосознание его старшего сына, ставшего чюнином в реальности, а не по документам. Смерть Наруто в ходе операции скрывать бесполезно - отголосок смерти сильнейшего из биджу докатился до Конохи. Выживание паренька приписали генам Узумаки и Сенджу. Ситуация вызвала широкий резонанс, имя Учиха обсуждалось в самом неприглядном виде, укрепляя среди шиноби желание пойти истребительной войной на Отогакуре, ударить быстро и мощно мобильными группами сразу со всех сторон. Шикаку понял - Саске и Солеан ушли в тень, опорочив себя, как некогда поступил Учиха Итачи. Но зачем?!
   Узумаки Наруто дольше недели валялся без чувств. Смерть и вырвавшийся биджу повредили подсознание, где застрял мальчик и куда никто из клана Яманака не мог проникнуть. Шикаку невольно подслушал часть разговора самостоятельно выбравшегося из глубин внутреннего мира наружу со своим добровольным стражем, малость успокоившимся после форменного разгрома лаборатории Орочимару и сожжения ее до тла:
   - Какаши-сан, скажите, вы и вправду не обучали Саске ни одному дзюцу, а на экзамене он сам сделал свою победу? - Убитым голосом.
   - Ммм... да... Наруто, я... - тяжело произнес взрослый, но был перебит:
   - Шаринган у вас имеет вторую форму? - С испытующими и требовательными нотками.
   - А... да... Наруто, понимаешь... - от волнения он всегда говорил прерывисто. Соврать не посмел.
   - На словах мир-дружба, а на деле пустозвоны, никому нет веры, в деревне недоумков все решает сила, - горько цитируя. - Теперь и я понял. И потому мне во что бы то ни стало надо стать Хокаге!!! Я все изменю, ведь я наследник воли огня... я докажу, я смогу! И тогда Саске сам к нам вернется... Хнык...
   Дальше Шикаку предпочел ретироваться, запретив персоналу посещать палату в ближайшие полчаса-час. Сам бы он никогда не смог простить собственного убийцу, если бы каким-то необыкновенным чудом на одной воле к жизни выкарабкался из цепких лап смерти.
   События погнались вскачь, едва молодой член сельсовета покинул больницу - на квартал Учиха опять напали, причем на сей раз удачно. И это накануне выхода отрядов с джонинами и чюнинами в Отогакуре! Причем напал Орочимару с Мангекё Шарнганом в каждом глазу "Ямата но Дзюцу", огромной восьмиглавой и восьмихвостой змеи, возвысившейся над Конохой. Стоило на нее только посмотреть, как каждый мгновенно оказывался парализованным гендзюцу с блокирующей тело змей, раскрывающей капюшон над головой обвитой тугими кольцами жертвы.
   - Нашел! Плита моя!!! - Разнеслось шипение чудовищной змеи, копошившейся в месте появления и походя хвостами и выдыхаемым огнем разрушающей и поджигающей все вокруг.
   - Орочимару!! На сей раз тебе не удастся скрыться! Катсую! - Приказывая призванному гигантскому слизню атаковать змею кислотой, встреченной восемью огненными головами драконов, вырвавшихся из змеиных пастей.
   Высвободившийся после Хокаге Шикаку поспешил пленить змею тенями, однако они не смогли пробиться через окруживший ее огонь. Восьмиглавая змея в мгновение ока сумела извернуться так, что стала похожа на экзотический цветок с восемью хвостами-лепестками и восемью головами-тычинками, сложившимися восьмиугольником, начавшим вращаться. А потом под Цунаде-сама взорвалась резиденция Хокаге и стало поздно сопротивляться силе восьми пар Мангекё Шаринганов, накрывших гендзюцу всю Конохагакуре. Небо стремительно покраснело, облака и солнце почернели, краски выцвели до черных, белых и оттенков серого. Послышался душераздирающий нечеловеческий хохот:
   - Аха-ха-ха! С этими глазами мне не нужна армия! Вы сами себя уничтожите! О, да! Детище Учиха и Сенджу, истребившее родителей и друзей, самоуничтожится! Вы все друг друга поубиваете за самые малейшие провинности и подозрения в измене, аха-ха-ха! И сирот Конохи, зараженных психическим вирусом мстителя, все страны будут преследовать, вырезая до последнего! Как здорово, что сегодня вы все тут собрались, аха-ха-ха, зрите же, как убиваете своих обидчиков, как обиженные на вас предатели спешат отомстить! Скоро, скоро я у своего чудесного сосуда, сбежавшего ко мне от здешнего сборища идиотов, пробужу Риннеган, стану поистине бессмертным и уничтожу саму память об утонувшей в собственной крови деревне! А сейчас всего лишь ма-а-аленькая репетиция в мире "Цукуёми". Начали!!!
   И у Шикаку сами собой всплыли все обиды и оскорбления на членов совета и своих сослуживцев, разбежавшись десятком с лишним его клонов по черно-белой деревне под красно-черным небом. Началась кровавая и кажущаяся бесконечной резня, где подобия и оригиналы спутались, атакуемые со всех сторон и атакующие сами в ответ. Кровь лилась реками, быстро затопив лодыжки всем перемещающимся по улицам, уже забитым горами истекающих красными небесами разнополых и разновозрастных (от десяти лет) трупов.
   *** Солеан
   Психически неуравновешенные шиноби и всякая шваль, раковой опухолью паразитирующая в деревне, уничтожится своими же. Мое кошмарное гендзюцу закалит и, быть может, на что-то раскроет глаза, помимо окончательного смешивания с грязью имени Учиха и проклинания их чудовищного додзюцу. Подобие "Изанами", ультимативной техники запечатывания в гендзюцу тех, кто не может признать свои ошибки и перестать бежать от своих нехороших деяний и их последствий. Дзюцу продлится три дня, сумевшие что-то понять высвободятся раньше. Не убереглись и работники банка "Ичирэ и Ко". Деревня с занимающимся в до основания разрушенном квартале Учиха пожаром осталась на испуганных детей и тех, кто по долгу службы сидел в бункерах, лабораторных комплексах в скале Монумента Хокаге или патрулировал долину. Жесткая воспитательная мера не выходит за рамки многих методов обучения шиноби. Ну и документы кое-какие следовало уничтожить, пока их не обнародовали, как поступил Шикаку с видеозаписью.
   - Орочимару-сама! Вы превзошли самого себя!.. - Восхищенно поправляя очки, закончив процедуры.
   - Не лизоблюдствуй, Кабуто, - выжатым лимоном сидя на маленьком троне северного убежища. Впереди на массивном столе стояла "изучаемая" плита Рикудо Сеннина и пресловутый макимоно Йондайме Хокаге с киндзюцу. - Риннеган требует огромных объемов чакры... пожалуй, я знаю, как уже завтра его пробудить... - сидя с закрытыми и переставшими кровоточить глазами после приготовленной Кабуто суспензии и капель.
   - Наше горное убежище уничтожено Акацки, - дипломатично упуская подробности об Итачи.
   - Не успеют до завтра. Иди, Кабуто, возьми мою еще рабочую копию-Тринадцать, кого-нибудь в помощники и примелькайся на рынках страны Молний, - открывая осмысленные и видящие глаза с тремя томоэ, которые стали постоянными атрибутами облика змеиного саннина. - Жду здесь.
   - Будет исполнено, Орочимару-сама, - удаляясь и в мыслях боготворя своего сэнсэя, но не забывая сохранять пробы тканей и крови своего сэнсэя прозапас, чтобы себе пересадить когда-нибудь.
   Манда - самая большая змея Орочимару. Переместившись в южное убежище на острове близь Ивагакуре, я начал кровавую вакханалию, призвав четырехрогую змею и тут же подчинив Мангекё Шаринганом, потекшим кровью, но удержавшимся открытым. Отребье, реальное отребье, Кабуто пускал под скальпель, чтобы божественная змея наелась до отвала чакрой и телами, обращаемыми ею в чакру. Все-все заключенные самой большой тюрьмы, включая недавно купленных Кабуто на черном рынке работорговцев новичков, были выведены многочисленными надсмотрщиками в живую очередь к ненасытной змеиной глотке.
   Марионетка-Орочимару выросла в огромную белую змею, когда фиолетовую гадину с черными кольцами расперло от силы двух сотен жертв, конвейером отправляемых внутрь. Выросла и заглотила превысившую мощь биджу силу. Белое тело расперло в разных точках, а потом моментом все сжалось и усохло - из шкуры вылезла марионетка-Орочимару с кругами Риннегана в глазах и на виду у всех собравшихся расхохоталась, испустив волну чудовищной яки.
   В это время на островке плоти я получил вожделенный толчок к развитию, грубый и противный, но действенный способ. Я наконец-то создал собственное тело вместе с обновленным додзюцу для Саске и станущей клянчить Карин. Все Зерна Духа жертв и змеи отправил на план змей, открывая им свободный призыв к месту гибели своего божества. Все змеи от мала до велика хлынули в Мир Шиноби.
   Смех марионетки-Орочимару оборвался, когда из сброшенной шкуры стали появляться десятки змей. Сперва саннин со своим режущим любую материю мечом Кусанаги превратился мясорубку, шинкующую атакующих в фарш, а так же в изрыгающий элементные ниндзюцу вихрь. Обрубки становись отдельными змеями, подобно червям каким-нибудь, множась в прогрессии быстрее, чем ветер, огонь, вода, молнии и земля успевали уничтожать сбрасывающих шкуры гадов. Потом Орочимару стал огромной восьмиглавой змей с риннеганами у каждой головы, разметав и сбросив с себя всех змей, но появились немногим менее гигантские, чем Манда, особи, числом превысившие головы "Ямата но Дзюцу". Задавивший не успевших убежать и поломавший ограждение выгула заключенных клубок змей похоронил под собой белую особь, испустившую дикий вопль боли раздираемой заживо всеми, от мала до велика. Шкура не помогла, плюс яд от ранних укусов неумолим.
   В этот момент появилась еще одна змейка, несущая в себе меня, и вывалилась в океан с частью мелочи, сбрасываемой туда хвостами гигантов, где и затерялась, став неотличимой от воды. В этот же момент болезнь отступила от Итачи, почувствовавшего улучшение самочувствия и вновь воспрявшую мужскую силу, а так же ощутившего интуицией обрыв родственной жизни. В этот же момент Нара Ёшино и Нара Шикаку забыли обо мне и своем посещении Эдема, причем с сохранением понимания того, что какие-то касающиеся Учиха Саске вещи "забыты" - их Слова стерты. Взятые Слова вернулись к Какаши, Наруто и Сакуре, все равно ничего такого важного они уже не охраняли. После моего ухода схлопнулось мини-измерение, вывалив весь объем плоти, не меньший, чем образовавшийся клубок змей.
   Змеи мгновенно набросились на вывалившееся мясо, среди которого промелькнули тела пятидесятилетнего с кепкой Орочимару, двух его прежних молодых сосудов, нынешнего Учиха Саске и поглощенного Хозуки Суигетсу - змеи всех умудрились разорвать на клочки и проглотить в считанные мгновения. Они всю органику выпили и съели подчистую, ни следа чакры и плоти на камнях не осталось, извелись и все проклятые печати Орочимару, освободив от гнета змеиного саннина носителей, таких, как надзиратели тюрьмы и Митараси Анко. Возомнивший себя богом был бесславно сожран всем кланом Хеби (змеи), убравшимся восвояси под сверкание очков Якуши Кабуто, вовремя убравшегося на самую высокую крышу, подальше от сражения не на жизнь, а насмерть. Живой и обличенный доверием свидетель, один из сотен выживших бывших жертв, видевших своими глазами все "от" и "до", позже разболтающих об эпической битве в каждой подворотне во всех цветастых подробностях. На изуродованных камнях со следами борьбы остался лежать Кусанаги, через секунду оказавшийся в руках Кабуто - никто больше не поспешил стать претендентом на владение.
  
   *** Курама
   Ничего не предвещало беды, наоборот все шло как нельзя лучше.
   Джинчурики принял разлившуюся по ненавистной воде гребаного узилища силу и даже смог создать аналог "Биджудама". Как вдруг сверху рухнула откуда-то взявшаяся монолитная плита, в мгновение ока загородив толстые прутья запирающих врат.
   Лис слишком поздно вскочил, распушив веером все девять хвостов и зарычав, яростно ударив лапой по неожиданной преграде, вообще наглухо замуровывающей его - даже бесящая капель прекратилась, полная тьма, теснота и тишина, кроме производимых им самим звуков. Курама взвыл и заметался, бросившись к потолку, едва там забрезжил свет, и скуляще рухнул - от прикосновения к части зодиакальных созвездий все тело прошибло так, что вся шкура встала дыбом.
   Малость отрезвленный Курама распалил огонь ненависти ко всем и вся, с опаской следя за стремительно происходящими изменениями. По мере вращения и увеличения двенадцати знаков Зодиака, дающих свет, его пещера расширялась, в итоге став сотня на две его длин и в сотню ростов. На одной половине появилось прозрачное озеро с покатым берегом, на второй появилась площадка, как выяснилось, мягкая, для удобного лежания прямо напротив плиты, где появилось сравнимое с ростом лиса изображение его джинчурики, только недавно мельком виденного.
   В какой-то момент Курама потерял над собой контроль и впал в ярость, начав бегать по новой благоустроенной камере и безуспешно пытаться когтями, клыками и хлещущими хвостами хоть как-то повредить хоть что-то. Даже до звезд добрался, во второй раз давших спокойно по себе потоптаться и выдержавших "Биджудама". Вторая бомба хвостатого полетела в воду, бесславно канув в ней.
   Злость на непонимание происходящего и всё и вся в целом многократно возросла, когда Курама понял, чем писает изображение мальчика. Это его вторая половина, запечатанная в себе Йондайме Хокаге, упрятавшим Кьюби в своего сына!!!
   Заскулив от унижения, не способный сдерживаться лис слизнул с плиты медленно по ней катящуюся вниз смолянистую субстанцию, доставляющую высшее наслаждение от воссоединения. Когда язык больше ничего не почувствовал, он от злости и бессилья ударил когтистой лапой, ожидаемо впустую. Отправить бомбу в изображение не вышло - она в итоге улетела в звезды, ничем им не повредив. Внезапно усы уловили запах новой порции, однако на сей раз мест нарождения маленьких капель оказалось сразу три: на левой щеке, правом локте и мизинце левой руки. И еще Курама заметил, что изменилось выражение лица фрески, отразив эмоции - да, это девятихвостый лис понял однозначно.
   - Это мой Внутренний Мир? - Со скорбью и множеством других интонаций вдруг разразилась речью фигура на закрывающей выход плите, прервав очередное проявление выдыхающейся ярости.
   О, Курама много-много матерного высказал в ответ, но все бесполезно - его не слышали. Лис комментировал все растерянные эмоции и блуждания своего джинчурики по своему внутреннему миру в поисках Кьюби. И отца, Минато, которого паренек отчаянно звал.
   Это длилось долго. Как заметил Курама по движущимся звездам, отмеряющим время, прошло несколько дней, пока Наруто, как звали его джинчурики, блуждавшего по лабиринту залитых водой коридоров, не нашел несоответствие. Причем находилось оно сразу за плитой. Это определялось по живости всей изображенной фигуры, уже несколько раз облизанной из-за истечения густой чакрой Курамы, некогда располовиненного с запечатыванием сознания в младенце. Субстанция начинала течь каждый раз из новой точки на теле, общее число которых доросло до двенадцати.
   Курама за несколько дней успокоился и даже воздал должное неведомому существу, облагородившему его тюрьму, оценив лежанку. К тому же смертельная скука теперь отошла на второй план. У него есть простор, где можно наконец-то размяться и даже поплавать. Только одно вызывалось яростную ненависть - необходимость лизания полуживой фрески, напротив и с видом на которую была устроена лежанка.
   Несоответствие заключалось в трубе на уровне воды, втекавшей в находящееся посередине стены отверстие, как раз под местом расположения печати Минато. Пару дней Наруто звал отца и мать в нее, рыдал и рассказывал о своей тяжелой жизни и лучшем друге Саске, убившим его и лишившим родителей с Кьюби. Он почти отчаялся, но решил не сдаваться, раз есть эта дыра с трубой в неизвестность, значит, еще есть место для веры и надежды. Приняв решение, Наруто кое-как покинул свое подсознание.
   Курама задался справедливым вопросом - что за бред он нес?! Курама жив и помирать не собирался! И этот малец тоже жив! Еще его задели слова о дружбе с ним и попытке перевоспитания, собственно, за которое и взялась неизвестная сущность, изменившая условия содержания - это Курама понял со всей ясностью, что вызвало очередную вспышку гнева с метанием по всей камере, скорее ставшей колоссальных размеров залом.
   Как он не пытался отбрыкиваться, но тяга к своей чакре превышала все мыслимые преграды - он жаждал вновь стать целым! Курама заметил за собой пренеприятный факт - он подстроился под режим дня Наруто! Когда малец бодрствовал, лис лежал, изучая его эмоции. Когда он отдыхал, лис наворачивал круги, бегая и плавая, чтобы восстановить свою форму. Пытка скукой окончилась, что не могло не сказаться положительно на его общем самочувствии и настроении. Воспитательный метод определенно действовал, заставляя отчасти сопереживать своему джинчурики, с того раза больше во Внутренний Мир не заходившему.
   Часть 3. Счастливые хроники

Глава 41. Встреча в купальнях

  
   *** Саске
   Солоноватая минеральная вода приятно согревала расслабившееся тело, а прохладный воздух высокогорья холодил голову, периодически окунающуюся в воду, чтобы намокло и потеплело сложенное полотенчико на голове. До зимнего льда со снегом и густыми испарениями далеко, но целебные источники круглый год привлекали туристов. Размякший на специально сделанном в камне удобном ложе, чтобы стопы поглубже, где потеплее, а из воды только голова торчала, Саске лениво вспоминал прошедшие месяцы.
   Трогательная встреча Солеана закончилась созданием им изнанки Эдема, куда он тут же свалил, пообещав прийти во сне со всеми новостями - Саске с Карин оказались изолированными на летающем острове, если не считать малой гряды островов под ними, где проходил памятный бой. Изнанка представляла собой девственную плоскость с отражением пяти врат и шпиля Колоса, на верхушке которого пристроился Солеан. Он стал безвылазной звездочкой, сияние которой, собираемое куполом изнанки, питало Эдем. Компетентные личности уже интересовались аномалией, высасывающей энергию из окружающего пространства, но пока их внимание приковывал к себе объект в Конохе, после ликвидации оного следовало перестать существовать и аномалии.
   Саске стоило усилий подавить желание попросить поделиться всеми подробностями. Он так привык делить свою жизнь и тело со взрослым, что после выхода Солеана из него жизнь стала не мила. Саске справился с собой, с грустью принимая тот факт, что остался под внешним надзором и перестал ощущать эмоции отца внутри себя, теперь воспринимая как отдельного и от него независимого индивидуума со своими потребностями и чаяниями. Солеан сам предложил поделиться подробностями принесенных новостей - Саске устоял перед искушением, и отнюдь не из-за пакостного окраса деталей.
   Юноша отлично понимал, что его приперли к стенке необходимостью пробудить у себя риннеган - Солеан целиком тратился на поддержку Эдема. Он разработал форму и поделится ею, Саске сам должен ее наполнить энергией, таким образом, переделывая свое человеческое тело из полноценной огненной ипостаси феникса. Карин во время беременности противопоказаны подобные авантюры. О дите Солеан позаботился в первую же неделю после возвращения, а безвылазной из Эдема до конца срока вынашивания маме порекомендовал заняться освоением медитаций и состояний транса, чему способствует относительное одиночество. Так же Саске отлично понял, чем и кем продиктовано его с Карин единодушное решение попросить Солеана вновь организовать и поддерживать общую эмоционально-мысленную связь, которая после его ухода прекратилась - некому стало поддерживать частичку Саске внутри Карин должным образом. После очередной обиды на невнимательного к ней мужа, жена перестала его ощущать, невольно вытурив из себя якорь. Они оба согласились стать открытыми книгами для Солеана, приняв во сне по тут же растворившемуся в них кусочку божественной ауры, тем самым став Луара Саске и Луара Карин.
   Саске прилежно и усиленно тренировался в открытии би-врат, заодно осваивая ранее намеченные райтондзюцу и работая с оставшимися семейными высшими катондзюцу, помимо "Камуи".
   "Катон: Даи Эндан" стократно сильнее "Катон: Эндан", этот чудовищный огненный снаряд обращал в пар огромное количество воды, образуя настоящие кратеры на поверхности океана, схлопывающиеся фонтанами брызг. Саске применял пламя рядом с осью Эдема, изгоняющей из вод живность. "Катон: Гока Меккяку" - это похожая на океанический вал волна мощного огня уничтожения. Эта огненная техника является логическим продолжением ниндзюцу "Катон: Карью Эндан", в свою очередь, основывающимся на дзюцу "Катон: великое дыхание огненного дракона". После стабильного выдувания волны пламени Саске смог придать ему форму и выучить "Катон: Рьюен Хока но Дзюцу" - изо рта юноши рождались множественные драконью головы, для каждой из которых мог устанавливать отдельную цель. Саске освоил и самую сильную технику разрушительного масштабного огня "S"-класса - "Катон: Гока Месшитсу". Настолько мощному всепоглощающему огню почти невозможно придать какую-либо форму. Огненное дзюцу хищно растекается во все стороны по обширной территории, следуя рельефу местности и заданному направлению выдувания, опасного для применяющего эту технику шиноби. Вместе с парой своих клонов Саске выучился одновременному выдуванию "Катон Ренкейдзюцу: Карура", в этом ниндзюцу пламя приобретает форму большой мифической птицы Гаруда, которую юный феникс научился наделять частичкой разума, делая помощницей в бою. Все это Саске тренировал в жерле спящего островного вулкана, успешно имитируя его пробуждение. Защитное дзюцу "Сасаноо" Саске освоил в том виде, какое предполагалось техникой - огромный воин в многослойных классических доспехах Шугенджа с мечом и луком помимо умения создавать дальнобойное оружие - цепочку из томоэ "Ясака но Магатама". Последнюю тройку би-врат он мог открывать только в форме "Сусаноо", ибо слишком много чакры он попросту не мог удержать в себе - воля сдавалась, хотя тело позволяло. Соответственно, высвобождение огня и молний он натренировал до начала упражнений с "Сусаноо", в котором не мог использовать другие дзюцу. Его воин был индиговый в простом режиме и солнечно золотым в режиме отшельника.
   При настоящем извержении (по его вине мощнейшем) вулкана Саске в день своего рождения открыл заключительную, восьмую пару врат, переродившись в крылатого феникса. Шомон-Перси, Томон-Лада, Кеймон-Леля, Кьёмон-Уста, Шимон-Чело. Он умер и родился вновь, специально потоптавшись несколько недель на седьмых би-вратах, чтобы обойтись без боли и суметь самому открывшимся риннеганом направить всю колоссальную прорву энергии на конструирование своей крылатой ипостаси и реконструкцию человеческой.
   Плотный поток горячей воды, следуя воле человека, облизал его, пощекотав стопы. Суитон и футон после катона и райтона, доведенных за три месяца до уверенного шестого "S"-ранга. Саске наконец-то мог понежиться в новой для себя обстановке за пределами Эдема. Его отпустили на условиях развития исключительно стихий воды и ветра - слишком приметна будет комбинация огня и молний, о которых следовало забыть за пределами изнанки Эдема.
   Лежащий в воде Саске заглянул в свое мини-измерение. Кубы барьеров удерживали в себе шары плотного вращающегося огня, пока бесконтрольно льющегося из него вместе с рождающейся чакрой. Саске вносил свою лепту в поддержание Эдема, передавая Солеану полнящиеся накопители и тем самым не загромождая свой мирок объектами. Как раз сейчас формировался очередной огненный шар, расплескивающий во все стороны жгучие капли - из-за этого все оружие, одежда, наличность и прочее хранилось в таких же кубических барьерах. Саске вторым потоком сознания легко преодолевал свои же индиговые экраны, мгновенно доставая нужное и передавая основному телу в реальности по первой необходимости. Пока что Солеан сам забирал у Саске топливо для Эдема, разделяя с ним энергетическую подпитку летающего острова. Это позволило ему свободно перемещаться за пределами изнанки, но все еще в границах сферы Эдема, конечно, если не переходит в мини-измерение к Саске. Все возвращается на круги своя, когда отец приходит к сыну, вновь образуя приносящее умиротворение и благость сокровенное единение. Саске скучает по его обществу, а всегда чувствующий сына Солеан скучает по пока еще не доступным ему телесным ощущениям, вот оба и совмещают приятное с полезным.
   Саске поправил холодеющую тряпку на белокурой голове (кудри он сразу невзлюбил и не потерпел). Волосы теперь постоянного блондина это бледное отражением его пламени феникса. После переделки риннегана в спирасиэс изменился и цвет его чакры, став из индигового пламенеющим ало-рыжим, похожим на лаву извергающегося вулкана, и золотясь в режиме отшельника. У Луара Саске так же слегка изменились черты лица, сделав узнаваемым родство с Солеаном. Учиха Саске перестал отражаться в зеркале, окончательно уйдя в небытие и оставив о себе воспоминания, хорошие и плохие, всякие, но уже не мнущие сердцу и душу Луара Саске. И пусть другие считают его поступок побегом от себя, Саске был важен унявшийся внутри огонь, дарующий целостность и гармонию, уверенность в завтрашнем дне и достаточную независимость от обстоятельств.
   Его развитый спирасиэс, наследник бьякугана, шарингана, мангекё шарингана и риннегана, выглядел волосяной толщины пламенной спиралькой в кольце янтарно-золотой радужки. Саске отлично научился владеть сферическим зрением, поэтому сейчас в витках при взоре створом обычного человеческого глаза со сферической периферией чакры мизер, уже с двух метров нужен внимательный или зоркий глаз, чтобы разглядеть спираль в радужке, особенно с расширенным зрачком. В режиме отшельника цвета совершали рокировку, получался сплошной золотой глаз с огненным вихрем по центру.
   У Карин и ребенка первоначально будет один виток, видящий чакру и умеющий вращаться для обозревания окружающего - Саске сам когда-то долго и упорно учился смотреть по кругу капелькой-томоэ. Три витка дадут сферическое зрение с видением каналов чакры и тонких структур из нее, таких, как барьеры фуиндзюцу. Без их освоения элементные техники невозможны. Вращение витков дает возможность распознавать, отражать и насылать гендзюцу уже с первого витка. Каждый виток так же ступень в скорости реакции и силе. Три витка по функционалу так же схожи с томоэ шарингана.
   Еще пять внешних относительно радужки витков символизируют овладение элементами - необходимо и достаточно уметь высвобождать чакру нужного свойства и придавать ей форму, дабы начать растить следующий виток. Выбор начального элемента для развития определяется по желанию пользователя, остальные в порядке круга природных свойств чакры. Восемь витков откроют путь к сенчакре и режиму отшельника. Покоренные би-врата будут сжимать спираль в круг радужки витком за витком, три последние повлияют на скорость вращения, насыщенность и яркость смеси из цветов глаза и чакры. Поэтому открытие первых би-врат возможно лишь при освоенном катоне, футоне, райтоне, дотоне или суитоне, и так далее, соответственно.
   У спирасиэс не предусмотрен механизм копирования, но он заменяем тренировками, так как присутствует способность чтения чужих дзюцу. В зависимости от знаний и навыков ранее незнакомую технику можно выучить и как-то повторить, скажем, не на десятом применении сэнсэем, а уже после третьего-второго использования оппонентом.
   Если открывать Хачимон или его духовный аналог отдельно, то должной синхронизации крайне трудно будет достичь, а без покорения именно би-врат спирасиэс не улучшится.
   Трем виткам в радужке соответствует компиляция шарингана и бьякугана. Если подать больше чакры в три витка, то закрытые веки перестанут мешать взору. Пять витков в радужке соответствуют мангекё шарингану с "Цукуёми" и "Аматерасу". При этом усиливаются четыре оставшихся телесных чувства, которые мозг начинает обрабатывать на уровне и вместе со зрением. В геноме четко прописан возраст в шестнадцать полных лет, когда станет возможным открытие сдерживающих врат, при этом закручивание витков ограничивается лишь их общим числом - восемь. Без умения медитировать парное открытие невозможно, так же не откроются би-врата, когда шиноби не может в достаточной мере уравновесить в себе любовь и ненависть. Обычный Хачимон крайне отрицательно сказывается на испытывающим запредельные перегрузке организме, к тому же вся чакра уходит на тайдзюцу, высвобождение чакры для ниндзюцу практически невозможно. Эфирный аналог Хачимона уравновешивает его недостатки, однако без умеющего видеть тонкие энергии наставника освоить би-врата нереально. Согласно геному на тридцать третьем году жизни у имеющих в спирали восемь витков первые двое би-врат сами откроются, и на этой волне можно легко пройти через следующие три пары. Восемь витков в радужке дают возможность использовать "Сусаноо" без боли в каждой клетке тела и проявляют индивидуальную особенность владельца спирасиэс, такую как "Камуи". Восемь единожды покоренных би-врат пробуждают риннеган.
   Привязка додзюцу к организму столь сильна, что глаза слепнут лишь в случае их извлечения из глазниц. Регенерационные возможности крови достаточно велики, чтобы со временем исцелить всякую совместимую с жизнью травму.
   Почему Спирасиэс? Потому что не узумакиган и не нарутоган, с неведомого эльфийского языка название этого додзюцу переводится как спиральный взор. Вихри в глазах разнонаправлены, причем у носа в начальном положении внешние кончики спиралей у мужчин смотрят вниз, а у женщин вверх.
   Саске устроился в общей части первого каскада купален горного курорта Грасси. Дешево и сердито. Фешенебельный второй каскад кусался ценами, как и вип-купальни выше по склону, отделенные от общих забором и много более высокой непроглядной елочно-сосновой стеной. Нижний ярус полнился народом всегда, независимо от сезона, но традиционно за своей красотой и телесным здоровьем больше следил женский пол, мужской в основной своей массе предпочитал иное времяпрепровождение, чем долгое сидение в воде или лежание в ней, будучи сверху придавленным множеством разных камней. Массажистки удел состоятельных туристов. Те, что на мели, предпочитают днем умотаться лазаньем по горам с чудесными видами. Луара Саске уже отдыхал тут неделю, успев оценить массаж и особенно шикарные виды ледниковых шапок с высокого пика, представляющего собой обломок кратера потухшего вулкана с гейзерами в жерле.
   - Слушай, не порть купальню своим унынием, - со вздохом упрека обращаясь к недавно зашедшему пареньку, устроившемуся сидеть неподалеку. Насиженных камней хватало, это на втором каскаде привезен мелкий речной песочек, а в лагуне организованы теплые и горячие течения.
   Он вначале расширил голубые глаза на мелодичный густой тенор, но быстро разочаровался, и очи потухли при виде светлых глаз и коротко остриженных волос обратившегося к нему незнакомого блондина.
   - Слушай, а твое какое дело?.. - нелицеприятно буркнули в ответ, нырнув с головой в проточную и глубокую часть у межевого заграждения из бамбука. На его животе ни следа не осталось от ожога, оставленного выгоревшей печатью, мысленно про себя отметил Саске.
   - Гхе-хе-хе... ммгм... - низкого тембра голосом второй раз захихикал мужик с белым хвостом, спускающимся пониже спины.
   Он зашел вперед паренька и сразу же прильнул к быстро найденной дырочке в заборе, мельком мазнув взглядом по сидящему в одиночестве Саске. Она, дырочка, была маленькой и в метре с лишним над водой, так что в самой воде у него пребывали только ноги. За стеной весело купалась девичья компания, заехавшая вчера поздно вечером откуда-то издалека. Вторая дырочка, кстати, была под водой. Саске самолично их проделал, тренируя водяной щуп с прицелом к подсмотренному недавно ниндзюцу "Суитон: Суибен" - это атакующее водяное копье и кнут в одном флаконе. Он уже освоил подступы к технике "Суитон: Мизураппа", водному аналогу "Катон: великое дыхание огненного дракона". Соответственно, "Суитон: водяной щуп" и "Суитон: струя", оба дзюцу "D"-ранга используют имеющуюся в наличии воду и не могут ее создавать из чакры, как два их продолжения третьего "C"-ранга. В горах Саске освоил "D"-ранговую технику "Футон: Рессенпу", простое выдувание ветра, сносящего валежник. Юноша видел у Орочимару "Футон: Даитоппа", на основе этого направленного потока воздуха он создал элементное ниндзюцу слабого и веерообразного порыва ветра. Еще у Саске получилось использовать "Футон: Реппушо", с помощью этого дзюцу он придавал ускорение и направление метаемым камням, которые преодолевали звуковой барьер и рассыпались в пыль, когда он дополнительно прилагал свою физическую силу - при полном вложении силы вместо камня от его кисти устремлялась волна мелкого крошева.
   Остальные посетители дешевых купален оказались не шиноби, а потому легко внушаемы. Их Саске предварительно спровадил, желая в одиночестве наслаждаться плеском воды, паром, прохладным ветерком и девчоночьим повизгиванием за стенкой.
   Поторчав минуты полторы у найденной под водой дырочки, паренек выплыл на мелководье и сел у природной стены с разрезаемым пополам горячим водопадом, высотой в метра три и забранным в специальный желоб с отводами. Сложенным вдвое универсальным полотенчиком, умеющим захлестываться на поясе и держаться благодаря хитрому и не царапающемуся зажиму, он прикрыл пах, свесив с теплого камня ноги в воду и начав ими болтать. Саске лежал боком к водопаду, под которым был обтесанный камень, кружным путем направляющий падающий поток. За спиной к камням прилегала простецкая парная и вытянувшаяся дугой мойня под навесом. В более дорогих заведениях повыше и подальше наличествует банька и сауна, а душевые кабинки огорожены. А здесь даже холодного бассейна не было. Но в сервисе так же присутствовал массаж, иглоукалывания, грязевые ванны и вкусные трапезы из простых, а не диетических продуктов. Игральные залы и шумные увеселения располагались на искусственно созданном плато между двумя каскадами Грасси. В дешевой купальне тоже вечерами становилось шумно, музыка с двух половин перекрикивала друг друга, благо номера отеля располагались ниже по склону, звук глушился просторами, выходящими на холмы, которые быстро понижались до плоской долины с озером и крупным городом. Саске не нуждался в деньгах, просто достали снобы и задаваки с протекторами, нарывающиеся на выглядящего лет на пятнадцать одинокого паренька со средствами и без признаков шиноби.
   Преувеличенно громко вздохнув, Саске поднялся, удивив и сильнее расстроив обманом ожиданий. У него рано, еще с весны начало куститься, а года через полтора в его обиход войдет бритвенный станок, ведь он совершенно не собирался растить ни бороду, ни обычно первыми проклевывающиеся усы. Паренек же был еще совсем лыс ниже шеи, да и вообще ростом, размерами и особым рельефом мышц он не отличался, хотя было видно, что в последнее время мускулатурой активно занимаются и пытаются всесторонне развивать, поспевая за потянувшейся вверх худобой. Метко бросив свернутый квадратик полотенца на камень, Саске без всплеска рыбкой занырнул в воду, выскочив на камень прямо под потоки горячей воды. Он любил тепло и с совершенно счастливым лицом со смеженными веками подставил шею и плечи под потоки обалденной воды, то и дело макая голову и умываясь. Здесь была еще одна дырочка, через которую отлично умеющий фокусироваться Саске стал вместе с белобрысым подглядывать за резвящимися женскими натурами, брызгающимися и шумно прыгающими в воду бомбочками, что скорее характерно для мальчишек. При этом все так, эм, так соблазнительно обволакивало парком и стекало каплями, что Саске стоило усилий сдержать инстинкт кобеля, которым его окрестили недавно по мыслесвязи. А он всего-то не сдержался во время эротического массажа с участием всего выразительного тела!
   - Эй, подвинься, я тоже хочу, - насуплено произнес подплывший голубоглазый, не выдержав излучаемого Саске позитива, длящегося вот уже минут пять. К этому моменту народу поприбавилось в лице двух грузных мужиков с пузами и щуплого старичка, загнавшего белобрысого с гривой под воду, где тот устроился с еще большим комфортом, не замечая, что вроде как иногда следует дышать.
   - Я не "эй", меня зовут Луара Саске, - представившись, для чего скосил глаза без отрыва фокуса от перекидываний мокрыми полотенцами за бамбуковой двухслойной стеной. - И если ты тоже хочешь... подглядывать, то проковыряй свою дырочку, - хитро улыбнувшись. Подвинувшись ближе к стенке, он внаглую наклонился и прильнул правым глазом к ранним для него соблазнам.
   - Эээ, - завис паренек. - Саске? - Дрогнувшим голосом, запрыгнув рядом.
   - Ну что за молодежь, что за нравы! Вот я в свое время делом занимался, а не пялился бестолково... детей строгал без устали, у меня их девять! Осталось... - одновременно с ним взгрустнул ворчливый старичок, пристроивший свои выпирающие кости в каменную ложу, где лежал до него Саске.
   - Чего тебе? - На автомате недовольно спрашивая. Вопрос слетел раньше, чем вспомнился эпизод с точно таким же вопросом и последовавшим несколько позже нечаянным поцелуем.
   - Саске?! Я Узумаки Наруто, ты разве меня не помнишь?! - Волнующимся голосом выпалил он, притиснувшись вплотную, оперившись о Саскино бедро и заглядывая в профиль его лица своими огромными глазищами с бровками домиком над переносицей. Видимо, понял Саске, в его голове уложились те янтарно-черные глаза и недолгие ощущения, даримые пламенем полоски платка в самом начале этапа экзамена на чюнина в Зоне-44, а фамилию, цвет и стрижку он отбросил вон в своих измышлениях, так же, как и выглядевшее дорогим кольцо на среднем пальце левой руки Саске. Видимо, оба вспомнили тот запоминающийся случай.
   - Ай! - Вскрикнул дернувшийся Саске. Он предпочел грубо скинуть со своего бедра опасно высоко на нем оказавшуюся руку и соскользнуть по камню к стенке, по экстренно задействованному плану "Д" повалив заранее расшатанную бамбуковую секцию и рухнув вместе с ней в женскую половину. Саске спешно передал контроль Солеану, пускающему слюни на задворках его сознания. Эта мера позволяла соблюсти видимость верности, опосредованно вкушая сладостные плоды.
   - Ия!!! Уа!!! Иии!! - Визг моментально оглушил. - Вот она, молодецкая прыть! - Одновременно с девицами завистливо прошепелявил старичок, приподнявшись на локтях.
   Тут же на поверхности показалась донельзя довольная белая голова с сальными глазками, вынырнувшая с краю еще целой стены. Наруто забыл прикрыться, выпучив глаза на то, как его собеседник после грациозного кувырка поднимается фигуристой девушкой с нефритовыми волосами, от лопаток и до пояса завитыми в крупные и на тон высветленные локоны - "Оироке но Дзюцу". Сделав красивое сальто назад с конфискацией двух полотенец, тут же подчеркнувших бедра и грудь, сногсшибательная девушка точеными ручками элегантно откинула волосы за спину, подчеркнув прелести фигуры. Затем она, приковавшая к себе вообще все взгляды, очень женственной походкой пробежала на цыпочках по воде с мужской воловины в женскую, красивым меццо-сопрано едко и громко в тишине говоря при этом:
   - Ой, девочки! Вы не поверите! Мужики-то повывелись все, глянуть не на что! Сплошь голубая мелочь, похотливое старичьё да пузаны. Вы не знаете, где в Грасси вся выдающаяся красота обретается?
   Саске с придыханием наблюдал, как напористый Солеан, интригующе шатая бедрами, спокойно и уверенно подруливает и берет за ручку самую-самую рыженькую очаровашку его роста в метр шестьдесят пять и с сочной грудью замечательного второго размера, умильно прикрытой ладошками. Девичья тема надежно отодвинула проблемы с Наруто, рискнувшим предположить и задать удивительно правильный вопрос. Секси-дзюцу образовавшихся шестерых мужского пола сразило наповал, а вот все такой же физиономичный Наруто состроил лицо с выпученными глазами совершенно по другому поводу.
   Солеан отлично запомнил все марки через него заказываемых Карин кремов, шампуней, масел и прочей женской лабуды, так что в выпорхнувший стайкой коллектив, праздновавший восемнадцатый день рождения рыженькой красавицы, он полностью вписался - Саске бы так никогда не смог лепетать, всегда примеряясь к мужским маскам. Он был чрезвычайно рад, что угрюмая мрачность ***, что больше нет нужды постоянно скрывать свои истинные чувства. Хотя именно этим они оба сейчас занимались, строя ушки и шейку столику у стенки, где на компанию, шумно обсуждавшую достоинства и недостатки мужиков, уставилась давешняя парочка тающего от любого движения нефритовых волос сэнсэя и опечалившегося гакусэя, чувствовавшего себя обманутым в лучших традициях. Впрочем, подаренным имениннице Улимшио-тян прибором для завивки воспользовались все стреляющие глазками девушки, сделавшие себе одинаковую кукольную прическу, так что вообще весь быстро заполняющийся мужским полом ресторанчик при отеле прикипел к ним взглядами, мечтательно считая выпитые бутылочки с розовым сакэ. Маленькие кровавые изумрудики в ушах и один с ноготь мизинца кулоном на золотой цепочке дополняли образ роковой красавицы в кружевной блузе. Если бы Саске доподлинно не знал, что сей облик выдумал Солеан, то... то... лучше об этом не думать.
   В меру пьяную именинницу в номер отводила заботливая "подруга", остальные нашли себе партнеров еще на танцах, где обладательница золотого колечка с рубином в пупке зажигала всех танцем живота, устроив аншлаг. Саске тогда тихо шизел на задворках своего тела - ведь он все эти грацильные и возбуждающие движения запоминает!!! Жесть, ******! Он уже на стадии женских разговоров плавно начал сходить с ума, отчего подскочило образование кубов, батареек для Эдема. Всякие каталожные духи с лаками, рецепты приворотных зелий из урожая ближайшей грядки и прочие женские штучки откладывались в память, ранее чрезвычайно далекую от всей этой бредятины.
   Апофеозом стал поздний вечер. Ротик сноровисто раздетой именинницы накрыла ладонь лукавого юноши, сбросившего женский образ и представ голым парнем из купальни, прильнувшим сверху и сорвавшим долгий и страстный поцелуй, отбросивший всякие мысли о прекращении совращения малолетних. Кто кого еще тут совращает и кто малолетка! Сначала распаляемая ласками многовекового искусника девушка сдерживалась, тихо постанывая. Потом, положив ноги на плечи и согнув, Солеан забирал звуки целованием. Ближе к концовке он резко оторвался, образовав прямой угол и дав громкому девичьему наслаждению застыдить Саске, давшего себе зарок столь же заботливо относиться к удовольствию партнерши, до поры до времени поступаясь своим собственным. Естественно, на истошный крик, резко отодвинув не запертую дверь, вбежали вооруженные кунаями и сюрикэнами соседи, один в пижаме с неизменным лягушачьим колпаком, другой ему неожиданно вторил розовыми слониками по ванильному небу:
   - Что здесь?.. - Сразу подавившись словами. Управляющий телом Солеан совершенно бесстыдно не остановился. Смущенно улыбнувшись между только что целуемых лодыжек, он томным тенором иронично спросил:
   - Вообще-то я ждал возвращения девушек. Не посмотрите, где они там застряли, м?..
   У млевшего Саске весь настрой сбился от вида раззявившей рот физиономии Наруто, выпертого ретировавшимся Джирайей, покороблено кольнувшим на пошлость глазами и волосами, когда громко и молча захлопывал за собой дверь. До глубокой ночи дело не дошло, ненасытный Солеан прекратил начатые иллюстрации к камасутре, узрев звуковой барьер у соседей и наконец-то излившись вместе с каким-то там разом у партнерши. Отправленная в рай Улимшио-тян была заботливо укрыта и покинута до прихода части подружек, кучно занявших два номера по приходу. Маленький ювелирный гарнитур, отвергнутый привередливой Карин, остался дополнением к подарку. Это уже была личная инициатива вышедшего из глубокой прострации Саске, ранее задетого супругой, для которой он в здешнем салоне долго и придирчиво подбирал сувениры, но чем-то ими не угодил, а отец партизанил, не открывая, чем именно.

Глава 42. Крестный

  
   *** Карин
   Плотно сжав губы, девушка старательно плела картину. Спицы в руки Карин никогда не брала, удовлетворяясь умением заштопывать дырки и пришивать аляповатые заплаты. Однако показанные в длительном обучающем сне полотна запали, особенно вскользь упомянутая идея с волосами. Привыкающая к одинокому времяпрепровождению Карин загорелась желанием запечатлеть образ всколкоченного паренька, предложившего ей выйти замуж в Лесу Смерти. Гуашь и акварель что синхрофазотрон для нее, потому она присоединилась к Солеану, начав зудеть про стрижку.
   Карин знала, что импульсивная натура, и пыталась бороться. Зашвырнуть заветной шкатулкой она не смогла ни разу, хотя порывалась часто сорваться на ней, когда аккуратно складывала волосок к волоску, сортируя по длине. Она шиноби. И плести задумала как шиноби, начав воплощать мысли, когда вернулся приемный отец и пнул сыночка тренироваться без продыху. Карин брала чакрой волосок и вела им между строчками белой ткани, стараясь очередной черточкой передать врезавшийся в память растрепанный образ с очумелыми глазами. Неудачно легшие волосы убирались, заново вплетаясь. Она не была художницей или вязальщицей, потому ей трудно давалась передача теней и полутонов. Это занятие носило помимо эстетического еще и практический смысл, прививая терпение и усидчивость, улучшая контроль над чакрой. Еще один смысл образовался совсем недавно.
   На словах либеральные отношения звучали хорошо, а на деле оказалось муторно. Карин всегда ощущала мужа в Эдеме, где бы он ни находился и как бы не прятал в своем мини-измерении часть себя, приспосабливая дзюцу "Камуи" к выполнению маскировочных задач. У Саске получалось закрыться, но не спрятаться от нее, если он только целиком не уходил к своим кубам. Когда они стали Луара, для Карин расстояние между ней и мужем потеряло значение. Она как раз занималась картиной, оберегая индиговые волосы в шкатулке от порывов ветра, когда случились порывы эмоций внутри. Жена очень-очень сильно захотела увидеть, что это за такой массаж делают мужу, отчего он так распалился. Чрезмерно вытекшая из-за потери контроля чакра отправилась в тканное полотно, там-то проявилась размытая картинка, показав тени силуэтов происходящего эротического массажа, когда женский силуэт елозил собой по ее супругу. Это сильно задело Карин, ощущающую его эмоции. Индиговые волосы после показа (с намеками на будущий цвет) происходящего вернулись на своим места, как только чакра ушла из ткани. После этого случая она полностью засела за создание портрета, по-прежнему желая воплотить тот самый образ из леса, уверившись, что завершенная картина явит желанное в четкости и ясности.
   - Это был я, - мелодично произнес севший рядом с ней.
   - Догадалась уже, - протухшим голосом, совсем упав на спину и уперев пустой взгляд в звездное небо. Саске уснул после любвеобильного вечера - она наблюдала лишь кубы.
   - Есть претензии?
   - Нет... - кривя душой и понимая это. - Я беременна от любимого, сыта, одета, обута и при солидном имуществе, в безопасности... - пытаясь объяснить, для себя и Солеана, как он обычно настаивает. - Женская мечта о счастье...
   - Но не шиноби, - выражая вывод за нее.
   - Да... наверное... Я не хочу знать и в то же время не могу не знать, - путанно изъясняясь.
   - Любовь взаимна.
   - Да... я понимаю, ото-сан, ты разделяешь физиологию и милование, обучаешь практике, готовишь...
   - Кипение гормонов сопровождается пенообразованием. Слишком рано и далеко зашли отношения у вас, когда оба не нагулялись, чтобы оценить прелести родного очага и столь глубокой взаимной связи. Я понимаю, ты чувствуешь себя птицей в золотой клетке, куда тебя посадили нести золотые яйца. Смени ракурс. Женщина живет для мужчины, мужчина живет ради женщины. Спорно, но тебе этим стоит проникнуться. Относительно шиноби... скажи, Карин, ты хочешь отнимать жизни?
   - Нет, не хочу, - плача вместе со звездами, падающими вниз.
   - Тогда прикладывай чакру к мирным целям - тут непочатый край идей! Растения тебя любят, Карин, птицы и животные тоже. Твори, Карин, найди хобби по душе, мирных профессий, где можно приложить чакру, навалом.
   - Я хочу быть рядом с ним...
   - Карин, Карин... Важно, чтобы он хотел быть рядом с тобой. Исходи из этого ключа, тогда в душе и в жизни прекратится разлад. Счастье в мелочах, Карин... И у тебя отлично получается портрет Саске. Задумайся, что если самой ткать и кроить, одевая мужа и его детей? Карин, дай котяре нагуляться, потом за порог не выгонишь.
   - Хочу с ним гулять... - упрямо.
   - Жаль... Но так и быть, растолкую. Есть быстрый способ достичь этого - роди завтра.
   - Ч-что?!
   - Мы одушевим Эдем и все трое станем более свободными, начнем вместе путешествовать с юрким облачком над головой. Только сама об этом говори с Саске. Или же обдумай все известное и не забрасывай тренировки. - Склонившись над ней и нежными касаниями убирая все следы влаги. - Спи детка, муж уже изнывает от ожидания, - отцовским поцелуем в лоб отправляя в сон и на руках унося в постель, где раздел и заботливо подоткнул одеяло, посеребренное луной из окна во всю стену.
  
   *** Саске
   Проснулся спозаранку в прекрасном настроении. Саске помирился с Карин, обласкал, обещал завалить сувенирами и заверил, что безумно любит и ждет не дождется сыночка. Он понимал, что она тяготится разлукой и... и прочим, но ничего не мог с собой поделать, даже вновь разорваться пополам. Саске ведь еще до зачатия поделился с ней своими планами, вроде как найдя согласие. В конце концов, джонин из-за миссий порой дома бывает неделю или две в месяц, а они во снах встречаются и во время трапез или прогулок под ручку, когда день погож и Эдем плавает в океане, обдуваемый солоноватым бризом.
   Темное трико, часто носимое в Конохе, Саске, вынужденный отказаться от шорт, забраковал. Он выбрал вариант свободного кроя в области таза штанов, в которых мог без проблем садиться на шпагат, задирать ногу вертикально вверх, прижимая к груди, или сгибать колени без натяжения ткани. У штанин снизу с внутренней стороны располагался молниевидный замочек, за месяцы набравший жуткую популярность, и стягивающая резинка, фиксирующая ткань на ноге. Из-за всех этих факторов штанины получались мешковатыми. Полы мужского кимоно нащупывались подушечками средних пальцев опущенных рук, а широкие и короткие рукава не стесняли движений рук. Верх сероватый желто-коричневый с включениями полос цвета запыленного хаки, низ сплошной темный серо-коричневый. На ногах закрытая обувь, а не как принято у шиноби с открытым носком - Саске не испытывал проблем с циркуляцией чакры в ногах. Ноге так же комфортно, она отлично дышит, а так же не продувается и не грязнится. За спиной декоративный рюкзак, содержащий сменку, кошель и всякие дублируемые в мини-измерении бытовые мелочи непритязательного бродяги. Еще был пепельный хаори, лежащий свернутым, и такого же цвета дождевик с капюшоном. Опоясывался он ремнем, на скругленном квадрате пряжке которого изображался солнечный спиралевидный трискель, взятый за герб нарождающегося клана Луара. Саске предпочитал сопоставлять символ со значением человечности, включающей веру, надежду, любовь, а не солнце в восходе, полдне и закате или другими значениями, например, единство с природой.
   Мазнув подушечкой большого пальца по подушечками четырех остальных, прижавшихся к ладони, Саске призвал в руку рожок мороженного со сливовой начинкой. Обожающей сладости Карин не удалось привить ему вкус к меду и сладкому в целом, но некоторые десерты со сливовым вкусом иногда находили у него положительный отклик.
   Ему теперь хватало всего трех часов на полноценных отдых. Саске встретил высоко в горах восьмую зорьку. Он годы лицезрел небесные краски, облачные формы да поверхность океана, для наблюдательного глаза разные день ото дня. Зеленое море внове - в Конохе как-то не до любования лесной долиной оказывалось. Саске восхищался природой и умел ценить ее красоту, легко входя в созерцательное состояние и впитывая палитру красок вместе с сенчакрой, приобретшей определенный вкус и аромат после частых в прошлом кормлений Солеана. Сейчас юноша был склонен согласиться с отцом - собираемая между облаками и океаном сенчакра кажется постной по сравнению с одуряюще пряной лесной сенчакрой. Или это так в нос шибает, а мозг с непривычки путает одно восприятие с другим, привыкнув к Эдему.
   После вчерашних приключений на одно место тело хотело не плавные каты выполнять, а проявлять молодецкую удаль, направо и налево круша ребрами ладоней северные березки с сосенками. Юноша осваивал айкидо, поэтому смирял подобные свои порывы. Сейчас Саске отождествлял себя с текучей водой и неуловимым ветром, уходящим от ударов противника или перенаправляющим их против самого оппонента. Одновременно рядом изгибался жидкий прут, "Суитон: водяной щуп", плавая в воздухе и переходя из прямой формы в волнистую или изломанную, завязываясь узлом. Вода как бы повиновалась рукам, действуя слаженно с ними.
   Вот о таком свободном режиме занятий по собственному облегченному графику давно мечтал Саске. Когда впереди нет сверхважной обязательной цели, когда нет напряга с вывертом наизнанку, когда удовольствие межуется с интересными развлечениями. Саске в последнее время часто вспоминал свой первый год с Солеаном, выходившим его и воспитавшим, подарившим время, чтобы оклематься и полюбить жизнь. На ум приходили поучительные и смешные басни, веселые игры и просто тихие вечера, наполненные одним большим счастьем на двоих.
   Бодрое насвистывание с притопыванием и унылое шарканье Саске услышал загодя. Настроение потухло, сразу вспомнился лишенный простого человеческого счастья Наруто и вчерашняя, гм, знакомая. Саске не хотел заводить интрижку и втайне радовался тому, что компания из провинции, выведшая подругу во взрослый мир, сегодня утром отправится восвояси. Встречаться и объясняться не хотелось, как и думать о том, что Улимшио-тян кандидатка в суррогатные матери. Саске несколько угнетало несоответствие у него физиологического и психологического возрастов, вопросов о числе полных лет он избегал или отшучивался. Еще Саске справедливо опасался, что после феноменально сладострастного вечера к нему намертво прилипнут или начнут делать всякие глупости, чтобы только не расставаться.
   - Есть три порока, которые никогда не должны быть у шиноби. Эти пороки алкоголь, женщины и деньги, - читал нравоучения старший младшему.
   - Да-да, - понуро соглашался плетущийся за ним.
   - Забудь о Грасси, этом рассаднике порока и пошлости! - Вещал впереди идущий Джирайя с мечтательным лицом. - Посмотри, какое замечательно утро! Сегодня мы будем вызывать горных жаб! - Пытаясь ободрить и стуча деревянными гета по каменистой тропинке, ведущей вглубь страны Молний вдалеке от основных трактов. - Ну, чего нос повесил? - Оборачиваясь с внимательной улыбкой.
   - Саске... он очень похож, - вздохнул сам на себя не похожий Наруто.
   - Та-ак. Загибаем пальцы. Светловолос! Светлоглаз! Почти на голову выше тебя! Шире в плечах! Мускулы, не в пример твоим, правильно и Усердно тренированы многими годами! Общителен и с девушками ладит. В отличие от тебя танцевать умеет. И у него пушок внизу... - шопотом произнес присевший мужчина, для доходчивости загибая пальцы прямо перед лицом подростка. - Ему лет шестнадцать, а не тринадцать. И у него чакра другая. Целых десять причин, понимаешь теперь, Наруто? Не мучь себя, столько времени прошло с его смерти, а ты все тоскуешь и винишь себя. Пора, Наруто, пора смириться и жить будущим, а не прошлым.
   - Но я ничего не смог сделать!.. И я живу... - горестно пробурчав под нос, оставив при себе продолжение фразы.
   - Ты существуешь, - опровергая слова крестника, взятого и поднятого за подбородок. - Где тот веселый, целеустремленный и жизнерадостный Наруто, которого я встретил с Эбису-сэнсэем? Который мечтает стать Хокаге...
   - Скажите честно, эро-сеннин, зачем вы со мной возитесь? - Глядя умными озерами глаз. - Раньше была причина - Кьюби и охотящиеся за ним Акацки. А сейчас? И вы же передали меня обратно лживому Хатаке Какаши...
   - Не смей Наруто, - резко поднимаясь и отворачиваясь спиной. Вздохнув, Джирайя решился и разразился монологом: - Не смей осуждать, не зная всей правды. Какаши-кун любил Рину-тян и поклялся защищать. Они попали в засаду опытных шиноби, напавших охотников были десятки. Какаши-кун спас Рину-тян от жестокой участи с пытками и пленом. Как выяснилось позже, сам он выжил благодаря впавшему в безумие дарителю шарингана, считавшегося геройски погибшим, - говоря выразительно, тихо и жестко. Наруто не перебивал, контролируя себя и не плача. - Учиха Обито... он был похож на тебя, Наруто. И как это ни печально, но именно он виновен в смерти твоих родителей... сделавших меня твоим крестным отцом... но доверивших твое воспитание Сандайме Хокаге, вырастившего героя и наследника воли огня. Я не передавал тебя Хатаке Какаши, он сам выпросил у Цунаде-химэ возродить команду и отправить меня собирать информацию об Акацки. И Какаши... у него с Учиха Саске сложились давние и сложные отношения. Когда-то, сразу после резни в квартале Учиха, он согласился принять его желание и стать опекуном. Но Какаши тот еще воспитатель, он допустил грубую и непозволительную ошибку, почти сразу потеряв контакт с опекаемым. После прошедшего экзамена на чюнина Какаши-кун наконец-то разобрался в себе, пожелал исправиться и наладить свои отношения с Учиха Саске и его отношения с командой. Но Какаши-кун опять промедлил, уделив внимание тебе и Сакуре, а не почитаемому им за взрослого и равного себе Саске. И все случилось... как случилось. Поэтому я пришел за тобой, Наруто, чтобы обучать, знакомя с окружающим миром. Мне не безразлична твоя судьба. Хочешь ты того или нет, но я сделаю из тебя отличного Хокаге!
   - Я понял, простите... и спасибо! - Все же не сдержав слезы и по-детски обнимая дядьку под два метра росту. - Я буду усердно тренироваться и обязательно стану самым лучшим Хокаге!!! Где там эти горные жабы, всех скопом вызову!..
   - Ну-ну, буде надрываться, - тепло отвечая словами и объятьями. - Надеюсь, теперь-то хандра прошла, Наруто?! - Взъерошивая желтый ёжик волос.
   - Я буду старательно учиться, сэнсэй, - вытираясь рукавом.
   - Тогда идем! Тут, помнится, была отличная поляна! - Возвращая голосу бодрость.
   "Понял он!" - скептически подумал и вскочил прислушивавшийся Саске на той самой и ему приглянувшейся поляне. Узумаки Наруто его лучший друг, не считая отца и Шино с Шикамару, способные позаботиться о себе сами. У первого отец и клан с жуками, у второго дружная и большая семья, а Наруто сирота. Луара Саске соскучился по обществу Наруто, почитавшего Учиха Саске за брата. И раз Солеан ответил на вопрос точными координатами, Саске шанса не упустит.
   Юноша начал выделывать водяной колбасой кренделя в воздухе, перейдя к атакующей серии упражнений айкидо. Вода грозно шумела, исходя в воздухе волнами, и послушно становилась то обручем вокруг фигуры, то смертельной дубинкой, сметающей врагов. Палка воды убийственно вращалась, расплескиваясь при касании с землей без вреда для травы и вновь собираясь в целое. На сей раз узлы и углы отсутствовали, только прямые, дуги, кольца и спирали, вращающиеся вокруг защищаемого тела, совершающего наружу удары ногами и руками в промежутках между витками. Саске без скорости оттачивал приемы, вкладывая мысленные образы в мышечную память. Он двигался с закрытыми глазами, танцуя смерть, как выразился Солеан, устроивший во сне показательный бой двух эльфов-подростков, то ли делясь воспоминаниями, то ли моделируя. Вот к чему ему следует стремиться, вот о чем говорил отец, когда объяснял покрой своих одежд. Саске натренировал сопоставимую с эльфами пластику, дело за малым - научиться искусству танца.
   - Суго-ой... - Протянул сдерживавший рвавшиеся эмоции Наруто, когда комплекс завершился и Саске плеснул воду на лицо и волосы, освежаясь и открывая ясные золотисто-янтарные очи на особо не скрывавшихся гостей, подошедших в аккурат к переходу плавной разминки в динамику атаки и защиты от виртуального врага.
   - Какой вы удивительный молодой человек, Луара Саске, - с долей уважения заметил рослый спутник.
   - Какие вы, однако, не вежливые. То в номер врываетесь в самый неподходящий момент, то при встрече не приветствуете, - укоризненно и со смешинкой в голосе при явственно заалевших ушах. - Доброе утро, Наруто-кун, Джирайя-сан, - перечислив в порядке представления вчерашним днем и вечером.
   - Ддоброе утро, Ссаске-ккун, - поспешил заикающимся голосом выдавить Наруто, еще толком не отошедший от увиденного и впечатляющей речи своего сэнсэя. Он увидел одиннадцатое различие и густо покраснел, вспомнив вчерашнее досадное, хех, сплошное недоразумение.
   - Доброе утро, - сухо. - Мы вам не помешали?
   - Да нет, я уже встретил рассвет и собирался позавтракать. Пожалуйста, занимайтесь, - идя в тень высоких сосенок и густых кипарисов, росших со стороны тропинки, пролегающей в полусотне метров выше этой уединенной площадки с прекрасным обзором, пленяющим вот уже восьмое утро подряд. На всю округу относительно ровная, горизонтальная и просторная полянка одна такая. - Хех, или вы сбежали от меня из отеля, даже не позавтракав? - Иронично и улыбчиво комментируя трель из живота Наруто.
   - Гха-ха! Что бы я! Великий жабий сеннин! И сбежал?! - Принимая странную позу, видимо долженствующую о чем-то повествовать, о чем конкретно, Саске затруднился сказать.
   - О, так вы выслеживали целомудренную Лию-фудзин, плод буйного воображения для внедрения в женские коллективы? Не покажу! И не надейтесь, влюбитесь еще... или вы уже?! - Искренне удивляясь. Саске вспомнил, какие Солеан принимал позы и хитрые штучки. "Бедный Наруто" - закусив губу, чтобы не рассмеяться на его вид, подумал про себя Саске. Ведь сколько на подростка пикантных и неожиданных впечатлений свалилось за последние сутки! Именно подростка, Саске заметил внезапно для самого Наруто оттопырившиеся пижамные штаны, когда устами Саске говорил Солеан на фоне сладостных стонов подмахивающей девушки, шепчущей "еще-еще".
   - Да я самый непревзойденный сердцеед и таких цело... целомудренных тыщи видел! Моя известность бежит впереди меня! А тебе уже разрешают покупать мою серию Ича-Ича?! - Показывая большую тренированность лицевых мышц, что говорит о частой практике показа странных рожиц, как вот сейчас, например. Теперь Саске понял, почему спелась эта парочка, до сих пор не распавшись. Они чем-то друг на друга походили.
   - Это там, где холмы, которые горы, долы, которые голы пожаром, лобызание общественных горячих источников и прочий бред сивой кобылы и лысого мерина? - Остановившись метрах в двух от все еще стоящих на месте с открытым и приветливым лицом, говоря мелодично с успокаивающим тембром, тем самым подражая Солеану. - Ой, извините, я просто знакомился с нормальным учебником по сексологии, как для дзюцу, где указывался порядок движений, детальные иллюстрации поз и положений, формулы, графики с гистограммами, теоремы, аксиомы и домашние задания для закрепления теории практикой, - говоря скороговоркой. - А в этой гламурной макулатуре... - растягивая слова и ища поддержки взглядом у Наруто. - Ой, еще раз извините...
   - Вот, эро-сеннин, я же вам что-то подобное говорил, - с самыми добрыми намерениями добивая своего сэнсэя. Все же кое в чем Наруто не изменился, ухватывая последнее, специально выпяченное Саске для проверки.
   - О, так ты уже тоже знаток поз, Наруто-кун?! - Устремляя лукавый взгляд на тут же ставшее свекольного цвета лицо с губами бантиком, как на письменном этапе экзамена на чюнина.
   - Эм, Саске-кун, - в полуприсяде и как бы говоря на ушко в метре от оного, - давай меняться! Я тебе подарочную упаковку своих книг, обожаемых девчонками, а ты мне свой учебник? Ты только подумай, как в следующий раз ты классно внедришься!.. - Завлекательными интонациями и многообещающе шевеля двумя красными линиями под глазами и бровями под протектором с рожками, говорящем о его принадлежности к Мьёбокузан. А ведь совсем недавно вещал о пороках! И осуждал Саске! Или приревновал? А сейчас выводил на чистую воду? Или всматривался в спирасиэс? Саске терялся в причинах.
   - Ну-у, - задумавшись секунд на пять, давая Солеану время сориентироваться. Получив согласие, он медленно продолжил: - Отец еще только хотел выпустить учебник "Камасутра" от имени коллектива авторов. - Видя, как подавился воздухом Джирайя и поприуныл Наруто, услышав двенадцатое различие. - Но так и быть! - Соглашаясь. Сперва проведя подушечкой большого пальца правой руки по подушечкам остальных четырех пальцев, прижавшихся к ладони и выпрямившихся, а потом хлопая под углом в девяносто градусов по левой ладони, на которой появилась толстая книга в жестком переплете и с тонкими глянцевыми страницами в цвете. Солеан создал экземпляр одновременно с забором двух третей кубов-батареек и рассылкой клонов по книгопечатным производствам и дистрибьюторам с выгодным предложением продать уникальное издание. Деньги, вырученные от продажи учебника, грозящего стать фантастически популярным, пойдут на анонимный расчетный счет, откуда через подставных лиц и конкурирующие банки станут постепенно выводиться на депозит Луара Саске. - Баш-на-баш! - В своих руках с хрустом открывая новенькую книгу и пролистывая случайные страницы со всем обещанным.
   Удивленные незнакомой ручной печатью и всем дзюцу в целом глаза Джирайи сразу стали сальными, забыв об увиденном призыве, отличающимся от стандартного "Кучиёсе но Дзюцу". Наруто тоже полюбопытствовал, сбледнув с лица, когда попался начальный раздел с детальным рассказом о мужских гениталиях с иллюстрациями на всю страницу. Следом шел раздел про девушек с формулами менструальных циклов и графиками беременности применительно к сексу и так далее. Собственно камасутре отводилось две трети от объема. На обложке знак Инь-Янь, как у клана Хьюга, только вместо круглишков символы мужчины и женщины.
   Джирайя понял ожидающий намек захлопыванием книги прямо перед носом и загребущими руками, моментально достал свиток, распечатав оттуда... повязанные гламурными бантиками подарочные упаковки.
   - Кхм, выбирай, извращенный недоросль! - Щедро предлагая определиться с цветами бантиков, рюшками и узорами на блестящих и переливающихся упаковках, когда Саске вместе с Наруто глупо моргнули на разнообразие плюшек для девушек.
   - Кхм, выбираю все! - Преодолевая миг растерянности и в мгновение ока своей ручной печатью отправляя нити чакры ко всему выложенному, тут же исчезнувшему, как не бывало. - Вы столь щедры, извращенный отшельник! - В пику сам вводя в ступор не ожидавшего такого финта и всучая учебник. - Давайте, что ль, вместе позавтракаем и отпразднуем удачную сделку, я угощаю! - Второй рукой повторяя жест, призывая корзинку с плодами. Джирайя скис, Наруто посветлел.
   С некоторых пор Саске полностью излечился от нелюбви к оранжевому. До сих пор Саске сохранил привычку завтракать свежими овощами и фруктами. В большой плетеной корзине присутствовала хурма, бананы, огурцы, помидоры, черешня, сливы. Немного слив. Буквально чуточку. Всего пять осталось фиолетовых. Еще яблоки разных сортов и груши. Саске не сомневался, что парочка извлечет упаковки рамена Сои-ошидес. Примечательно, что Джирайя применил на металлических мисках свою версию "Нинпо: огненная длань", без костра вскипятив воду для запаривания лапши быстрого приготовления, куда Наруто привычно - привычно! - настругал стрелы лука с петрушкой, укропом и другой зеленью в извлеченном из запечатывающего свитка свежем пучке трав. Совместный завтрак удался.
   День начался плодотворно. После завтрака все трое гоняли чакру, а потом бесноватая парочка шумно призывала неповоротливых каменных жаб разных размеров, умеющих давить массой и плеваться камнями с пулеметной скоростью, преобразуя чакру призывателя, подаваемую им в спину. Саске в это время управлялся с водяным жгутом толщиной с палец и длиной в метр, экономно расходуя чакру и широким лучом зрения постоянно ловя заинтересованно-оценивающие взгляды Джирайи, сумевшего растормошить и увлечь Наруто, вусмерть вымотавшегося к обеду. Без чакры Кьюби он быстрее тратился и дольше восстанавливался, учась соразмерять свои траты с нуждами дзюцу.
   Он старался не набиваться в спутники, между завтраком и обедом производя положительное впечатление и корректируя вчерашний загиб. Наруто бегал, прыгал, таскал камни, отжимался и подтягивался между вызовами жаб с горы Мьёбоку. Саске же статуей сидел в тени дерева в позе лотоса с особым образом сложенными руками, плетя над головой водою узлы и замысловатые узоры после того, как на приемлемом уровне начали получаться правильные многоугольники.
   Полазив за хворостом и сообразив костерок на устоявшемся месте под сенью деревьев, Саске стал кашеварить, получая удовольствие от самого процесса готовки средь широких и величественных горных ландшафтов и ароматов. Саске даже не спрашивал, что готовить - макаронный суп, по какой-то традиции именуемый раменом. С приправами да свежей заправкой получилось необычно и вкусно, хотя Наруто ожидал увидеть длинные нити вместо мелкой лапши для черпания ложками, но все слопал вместе с добавкой. Котелок съели подчистую, Саске не составило труда его помыть.
   - Подскажи, а где тут родник, в котором ты воду набирал? - С сожалением вытряхивая из бутылочки пустоту. Как-то о чае позабылось, ведь суп сам по себе жидкий. Сам Саске не испытывал жажду.
   - Не знаю, - срывая травинку. - Я ее призываю откуда-то из-под земли, там ее полно. М, подставляй, - сразу же и призывая исходящую паром водяную колбаску. Минеральные соли придали приготовленному в котелке особый и неповторимый вкус, на счет травяного завара Саске сомневался, потому постарался призвать ту, что не солоноватая была - за восемь дней он много раз упражнялся и знал, где тут какая. Он мог создать, наплевав на дороговизну по чакре, но такую воду внутрь не употребляют посторонние, ведь она насквозь напитана чужой чакрой.
   - Ооо, спасибо, - веря и кидая пакетик чая, закрывая бутылочку. - А холодная там есть, под землей?
   - Чтобы еще и питьевая, хм... Не то, не то, - тренируя призыв. Оба раза мутная появилась. - Вот, - тоже предварительно попробовав результат. Отличная ключевая водица, прозрачная и чуть сладковатая на вкус, очень холодная. "Или это с ледников?" - подумал про себя Саске, опираясь на расход чакры.
   - Здорово, спасибо тебе! - Наполнив вторую тару и осторожно пробуя ледяную воду. - Саске-кун... - запнувшись на имени, вызывающем памятные ассоциации. - А ты из какой деревни? - Через некоторое время задался вопросом попивший и разлегшийся на склоне Наруто, вместе со всеми считающий толкающиеся в небе облака. - Я вот из Конохи! - Поправляя протектор и косясь на пряжку с трискелем.
   - А я несколько лет жил уединенно на райском острове, пока все не обрыдло, не захотелось пошататься и мир повидать. Я, конечно, не был оторван от мира, газеты там и кино порой смотрел, но бесконечные одинокие тренировки утомили, да и опыта хочется поднабраться... Вот думаю, куда бы дальше податься из Грасси, уже неделю тут тусуюсь. Вам, кстати, кашевар не нужен в компанию? - Беря быка за рога и улыбчиво поворачивая голову с колоском в зубах. В команде номер семь они никогда вот так мирно и рядышком не лежали на природе, жуя травинки и переваривая своими руками сготовленный обед, сытный и вкусный.
   - Мгм... - задумавшись. Саннин, который еще и сеннин, чему-то своему угукал и с придыханием перелистывал страницы своего приобретения, тихонько ворча и удивляясь, целиком отрешившись от мира. - Не знаю, - пребывая в сомненьях и покосившись на обложку листаемой сэнсэем книги. Пища благотворно сказалась на пареньке, восстановив силы и при этом не сморив в сон. - Готовишь ты вкусно! Эх, Ичираку-рамен... - взгрустнув. - Ты хочешь с нами пойти, да? - Приподнимаясь на локте, пытаясь понять намерения и оценить искренность.
   - Ну да, вы дружнее и нравитесь мне больше, чем снобы и забияки с облачными протекторами. В хорошей компании все же интересное бродить по свету, чем в одиночку, - спокойным голосом давая развернутый ответ. Он эманировал дружелюбием.
   - Джирайя-сэнсэй! Эй, эро-сеннин! Девушки!!!
   - А, что?! Девушки рядом?! - Резво выглядывая и начиная оборачиваться в поисках.
   - Джирайя-сэнсэй, - повернув голов туда-сюда, чтобы убедиться в твердости намерений. - Давайте возьмем с собой Луара Саске в качестве кашевара? Он ведь вкусно готовит, правда?
   - Ну, как бы это сказать... - моргнув масляными глазаками.
   - Ладно, так и быть! - Саске сел и сложил печати двух дзюцу. "Мизу Буншин" и "Хенге". На положенной на грудь книге появилась дюймовочка-Лия в неглиже, с томным вздохом откинувшая нефритовые волосы с груди на спину.
   - Ммм, мне заплести вам косу, Джирайя-сан? - Тоненьким сладким голоском пропела фигурка ростом в десять сантиметров. - Могу в кустиках сделать интим... - складывая руки в кольцо и чуть приседая, явно намекая, чего именно.
   - Гхм-кхе-кхе!! - Тыльной стороной ладони смахивая девочку, разбившуюся мокрой кляксой о ствол дерева. - Что за непристойности?! Наруто, он тебя научит всяким пошлым гадостям!
   - Да вы сами только это и делаете всюду, эро-сеннин!!!
   - Я?! Ты на меня наговариваешь! Я получаю вдохновение! А ты еще мал для таких вещей.
   - А я уже взрослый!
   - Это ты-то взрослый?! С какого боку?!!
   - С переднего! - Смущаясь, но не сдаваясь.
   - Умей я ставить купол непроницаемого барьера... - осторожно привлекая к себе внимание, - то закрылся бы им вчера, - говоря полуправду. - И, Наруто-кун, у тебя действительно передний бок маловат пока и не зрел.
   - Даттебайо! Я уже видел эти вещи!.. - Заливаясь краской, но упорствуя.
   - Ну как бы если надо, то для подростков есть свое издание, "Откуда берутся дети". Вот, держи, - призывая и протягивая тонкую книжицу с рисованными картинками и на доступном детям языке. Саске уже был не рад, что выступил в роли эдакого просветителя в половом вопросе, изначально имея целью не допустить в дальнейшем лапаний своих бедер и сидений на себе.
   - А ну-ка дай-ка мне, - непререкаемо выхватывая для немедленной оценки.
   - Эй! У тебя уже есть одна! Отдай!
   - Эту тебе нужно, - вынес вердикт быстро пролиставший книжицу взрослый, возвращая. Надувшийся Наруто ее забрал, но заглядывать не спешил, став угрюмым.
   - Джирайя-сэнсэй... - растягивая гласные.
   - Хорошо-хорошо! Испытательный срок неделя! Луара Саске, если не выучишь фуиндзюцу к следующему селению...
   - Я тоже хочу выучить непроницаемый барьер! - Ожив лицом, обернувшимся к Саске довольным и смущенным. Он находился между Саске и Джирайей, крутя головой.
   - И чего это ты под ним собрался делать, Наруто, ммм?! Жаб призывать?!
   - А что, еще и эро-жабы бывают?! - Выразительно удивился Саске, не зная, сколь обширными бывают тотемные кланы.
   - Гхм-кхм-кхм! - Подавились оба, что сэнсэй, что гакусэй, по-разному закашлявшись.
   - Да, бывают, Саске-кун! - Выразительным голосом, смекнув достойный ответ: - И они очень плотно любят каждого в своих желудках, хочешь испытать?!
   - Не-не, верю на слово, Джирайя-сэнсэй! Пусть они дарят свою любовь нашим врагам. Во! Наруто вызовет эро-жабу, а я накрою ее вместе с противником непроницаемым куполом, ну как вам? - Тоже генерируя идею.
   - Ладно-ладно! - Сломавшись от канючившего взгляда голубых небес. - Научу обоих фуиндзюцу "Альков Остракоды"...
   Устрица обыкновенная. Барьер оказался двухстворчатой ракушкой, с прозрачной пленкой изнутри и непроницаемой землисто-серой снаружи. Второй слой звуковой, причем было слышно все, происходящее снаружи. Джирайя с непроницаемым видом достал потертый свиток, где была убористая двойная вязь. Первая отвечала за запас чакры, которая запечатывалась и питала барьер, вторая собственно сам барьер в виде прочной раковины моллюска, при должном умении способной становиться невидимой, пряча всех внутри себя. Наруто сразу выспросил и про примененное вчера фуиндзюцу "Куб тишины", на самом деле трансформируемый в параллелепипед и более сложные формы, охватывающие комнатное пространство. Второе дзюцу самое что ни на есть бытовое, а вот первое относится к обороне и поддержке, но особо не применяется в бою по разным причинам - Джирайя трусов недолюбливал, мягко говоря. Свиток с "Альковом Остракоды" был в единственном экземпляре, что говорило о многом.
   Работая с поясом-макимоно, Саске поднаторел с рунными печатями. С первого раза чакра легко запечаталась, раза с десятого получилось нормально сложить ручные печати с мысленным образом, создавая нужную выпуклость и размеры невидимого алькова. На ночь остался разбор печати на свитке. В ней без Солеана сам черт ногу сломит, но Саске хотел сам поломать мозги, желая справиться за указанный срок. Это дзюцу походило на чью-то старую разработку последнего шанса с побочным эффектом выгорания свитка при легко достигаемых перегрузках.
   Наруто, видевший чужие успехи, старался изо всех сил, отчаянно тужась. Но так и не смог три раза подряд повторить одинаковые и стабильные створки, а кубы вообще не получались. Джирайя замучился объяснять, лишь запутывая Наруто.
   - Все, хватит!!! - В какой-то момент лопнул Наруто. - Я не хочу снова соперничать... - очень тихо после всплеска. Волевой поступок Наруто внушил оптимизм Саске, все прекрасно слышавшего и видящего с поляны. - Не получается сегодня - буду пробовать завтра, послезавтра. Джирайя-сэнсэй, мы ведь никуда не спешим, правда?
   - Как... как это не спешим?! Меня ждет не дождется вдохновение! Ты... ты правда хочешь, чтобы я пребывал днями и ночами в унынии в этой глуши?! Тогда марш качать мышцы!!!
   - Дда! Вы самый лучший крестный! - Обрадовался Наруто, сразу бросившись выполнять свою программу неподалеку от танцующего с водой Саске, наслаждающегося вольной жизнью.
   Суитон без всякого напряга с каждым разом давался все легче и легче. Саске увеличивал разнообразие форм, начав после куба и шара осваивать тетраэдр и диски, которым пока не получалось придавать форму сюрикэнов, о вращении и раздельном управлении сразу несколькими массами вообще речи не шло. Не забывал он и о своем выстраданном теле, не собираясь его забрасывать и желая поддерживать в отличной форме. Когда Наруто оставил фуиндзюцу, Саске начал схожий комплекс приседаний, отжиманий, растяжек и прочего - все специально разработано Солеаном под разные случаи, например, отсутствие оборудованного тренажерами спортзала. Саске мог призвать, но не спешил демонстрировать, вместо турника пользуя ветви, а вместо гантель камни. Во-первых, он отдыхал от нагрузок. Во-вторых, вредно вот так сразу становиться во всем незаменимым. Вскоре и сам Джирайя отложил эро-чтиво, решив дальше прощупать нового знакомца на вшивость. Сеннин не погнушался попросить Луара Саске показать ему и Наруто весь комплекс, чтобы на себе оценить его сбалансированность и все такое. Не смотря на ощутимую прохладу, Саске стребовал форму плавок и коврики и провел вечернее занятие по силовой гимнатсике, охотно и с замиранием сердца примеряясь к роли сэнсэя - ему своих детей предстоит учить. Плюс обмен знаниями по уму должен быть взаимен, посему сегодня никто не остался в накладе. Хотя саннин был атлетично сложен и в прекрасной физической форме, его гибкость оказалась на уровне Наруто, не сумевшего выгнуться так, чтобы приставить пятки к плечам. В целом Джирайя высоко оценил упражнения, в уме уже прицеливаясь к спихиванию физподготовки Узумаки Наруто на Луара Саске.
   Саске, ставший поваром, во время готовки ужина общался с Карин, о которой весь день не забывал, ища повод поговорить. Он обратился за советом об ужине на троих проглотов, чувствуя некую вину, что за весь день ни словечком с ней не перемолвился.
   После ужина у костра был мастер-класс по игре в сёги. С Джирайей шла напряженная игра, счет равный получился, пятой партии не последовало из-за в нетерпении желающего сразиться Наруто. Ему Саске из четырех партий одну проиграл, для поддержания самооценки живо на все реагирующего безусого. Саске с Наруто вообще первый раз играл, предпочитая щекотать мозги с частенько обыгрывающим его Шикамару.
   Саске понравилось быть в меру откровенным, открытым и приветливым супротив маске мрачной неразговорчивости годовалой давности. Ему не хватало такого вот живого общения с другом, и пусть к нему в нагрузку идет с виду придурковатый взрослый с мудрыми глазами.
   - Намиказе Минато, - как молитву прошептал Наруто имя отца перед сном, повернувшись спиной к не собирающемуся менять привычку Саске, почти без стеснения забравшегося в свой спальник голышом, а не в пижаме, как двое других. Холода и сквозняков он не боялся.
   Поставивший ночной защитный периметр Джирайя на это имя привычно вздохнул, а Саске улыбнулся - его слова впустую не пропали. Когда Солеан подал сигнал, Саске быстро заместился клоном "Мизукаге Буншин", чтобы вместе с Карин полюбоваться россыпью звезд. Ну и вживую нацеловаться. Заодно по случаю Саске подарил Карин книгу авторства Джирайи в малиновой обертке с клубничками и бантиком-розочкой.

Глава 43. Гора-грудь

  
   *** Саске
   - А зачем тебе рюкзак, Саске-кун? Ты ведь все призываешь-отзываешь, используя свое дзюцу, - сонно зевая, спросил наетый, но не выспавшийся Наруто, поднятый ни свет, ни заря, чтобы встретить рассвет с вовсю тренирующимся Саске. - Это из него все, да? - Сворачивая рулон коврика.
   - А ты одень и узнаешь, - лукаво ответил Саске, собравшийся в дорогу самым первым.
   - Одеть?
   - Угу, попробуй, - с улыбочкой беря лямками вперед.
   - Угх! - Проседая под весом. - Джирайя-сэнсэй!.. - Жалобно-просяще-укоризненно. Он умел выразительно передать все рожей.
   - Чего опять Джирайя-сэнсэй?! Да на тебя денег так не напасешься! Заработай и подберем тебе нормальные утяжелители.
   - И заработаю, жмот!
   - Могу одолжить свою старую модель утяжелителей... - как бы невзначай заметил Саске, одевая возвращенный рюкзак.
   - Правда?!
   - Да на кой тебе сдался второй вещмешок, Наруто?! И мы уже идем или где? - Прицокивая деревянными сандалиями.
   - Вообще-то рюкзак не утяжелитель, как таковой, я имел в виду вот это, - призывая потертые и застиранные мягкие браслеты в виде полос с липучками и маленькими пластинками с печатями. Пары для рук и ног, которые он носил с мая вместо пятерки бинтов - отца уже не было внутри него, чтобы продуцировать нагрузку на мышцы.
   - Ух ты, спасибо огромное! А сам ты с чем сейчас, Саске-кун? Пояс? - Быстро одевая и проговаривая читающийся в глазах Джирайи жуткий интерес.
   - Нет, правое кольцо, - показывая оное на среднем пальце. Оно с виду походило на с весны носимое на левой руке, расширяя общий функционал. Угнетение мышц мановением воли всего один из пунктов.
   - Эм... А как они работают? Я ничего не чувствую, - разглядывая серые полосы на руках.
   - Они пусты. Мазни кровью по центрам пластин для привязки.
   - Эй-эй, это безопасно, точно? - Заволновался сэнсэй.
   - Да. При подаче чакры через палец на квадратик внизу происходит включение/выключение, - тыкая пальцем в левый браслет, над которым все трое склонили головы. - Треугольник углом вниз - это запечатывание груза по обычным свиточным правилам. Каждый браслет может запечатать объем и вес, не превышающий объем и вес тела носителя. Треугольник углом верх это распечатывание содержимого. Ромбик на нижней дуге это ползунок со шкалой с десятью делениями, он регулирует начальный процент отдачи веса груза. Ромбик на верхней дуге с двадцатью делениями отвечает за недели курса с плавным увеличением веса отдачи до ста процентов. То есть если запечатать десять кило, выставить отдачу на половину, а курс выставить на семь недель, то в первый день по телу распределиться вес в пять килограмм, а в каждый следующий он будет прирастать на сто грамм. Через пятьдесят дней браслет будет выдавать весь десяток. Только во время курса нельзя снимать и выключать, иначе расчет начнется заново. Браслеты связывают кровью для их сопряжения и того, чтобы в бою подать чакру на любую из пластин ладонью либо ткнуть пальцем с чакрой в кружок по центру, в этом случае все четыре утяжелителя разом перестанут напрягать мышцы с возможностью возобновления работы заданной программы после боя. Наруто-кун, попробуй для начала задействовать один браслет вон с тем камнем, приноровись, а сэнсэй рассчитает тебе оптимальные веса.
   - Вот это да... - выдал Наруто, с открытым ртом внимательно слушавший длинное объяснение. - У толстобровика совсем другие...
   - Это твой отец сделал, Саске-кун?
   - Да. Только, боюсь, пообщаться с ним не удастся - у него уже началась какая-то тренировка на много месяцев или даже лет, - вновь говоря полуправду, подразумевая стремление Солеана материализовать свое тело.
   - Но... но я не могу такое принять! - Поднимая свои яркие и осмысленные глаза на Саске, раньше не замечавшего в них блеска ума.
   Все правильно, перед смертью у него вся жизнь промелькнула, и порвались ментальные цепи. Поэтому Наруто выглядит интригующе странным, и с ним теперь общаться интереснее и приятнее. И даже костюм этот оранжевый (без свистка на рукаве, кстати) отторжения не вызывает, как раньше.
   - Ну-у, мне они уже не нужны, так что я вообще могу их тебе подарить, если у тебя есть какое-нибудь сильное ниндзюцу и ты меня ему обучишь. Вполне по-честному, как считаешь?
   - Эм, Джирайя-сэнсэй?..
   - Чего опять я?! Вообще в сторонке стою, птичек считаю... - стоя спиной со сложенными на груди руками и качая хвостом, будто действительно рыская взглядом в поисках щебечущих пернатых.
   - Можно мне поделиться Расенганом, сэнсэй? - Теребя браслет и канюча, желая обрести мускулы.
   - Наруто, давай ты сперва проверишь их, вдруг не подойдут или не понравятся? А там и решим потом, ага? - Вздохнул Джирайя, повернув голову и покосившись левым глазом на парочку подростков, очень быстро, по его мнению, сошедшихся. Подозрительно. Хотя на его подопечного встреча сыграла более чем положительно. Испытав культурный шок, Наруто ожил после потери, увидев тезку погибшего друга, с которым можно подружиться. Одинокое сердце жаждало общества близких людей.
   - Угу... - сжав губы. Увидев на лице Саске добродушие, Наруто слегка улыбнулся в ответ и за три попытки запечатал камень весом килограмм под двадцать.
   По подсказке Солеана, чтобы предотвратить расспросы по дороге, Саске достал губную гармошку, на которой научился играть на девятом году жизни, довольно редко пригубляя ее в годы АШ из-за утомительных и постоянных тренировок. А вот сейчас за милую душу пошла музыка из детства. Последними он сыграл грустные аккорды, направившие мысли во внутрь.
   Они никуда не спешили, двигаясь пешим ходом и любуясь красотами. Саске уж точно радовался жизни, ведь исполнялась его мечта. Он был бы рад вот точно так же идти с Карин и Солеаном, к сожалению, пока это нереально. Поэтому Саске просто посылал по мыслесвязи тепло им обоим, с улыбкой готовя наваристый обед с рыбой и лопая за обе щеки вместе со всеми.
   - А давайте на какую-нибудь гору залезем? Там наверху должно быть так здорово... - доподлинно зная, какая там наверху фантастика. Близились сумерки, близилось место, где лучше всего свернуть с тропки, огибающей вулкан и устремляющейся в распадок. - Я дважды залазил на огрызок кратера, но хочется повыше забраться и обозреть просторы с крыши мира...
   - Это туда что ли?! - Выпучив глаза на ближайший горный пик с белой шапкой и указывая на него рукой.
   - Ты что, с дуба рухнул?! - Удивляясь полосками под глазами. - Там же мороз до костей, уши с носом в лед обратятся и отвалятся, и если бы только они одни ... - зловеще намекая. - Брр! - Передергивая плечами и белым хвостом.
   - Наверху должно быть клево!.. - Мечтательным голосом. - Станем первопроходцами, первооткрывателями и первопокорителями вершины, нафоткаемся вдосталь и разошлем по почте - все-все обзавидуются, а девушки сами начнут падать в наши объятья пачками...
   - Чур, чур меня от таких авантюр, лично ко мне девушки и так сами падают в объятья!! - Вздергивая нос.
   - Пачками?
   - Не жалуюсь!
   - Первопокоритель... - прокатил слово по языку Наруто с постепенно зажигающимся небесно-голубым взором.
   - Эй-эй! Ты чего измыслил!?? А ну выкинь этот бред из головы немедленно! У нас ни одежды, ни снаряжения нет, - припечатывая.
   - И у меня нет. Зато у нас есть чакра!
   - Это чистой воды сумасбродство! Наруто!!! Не смотри, не смотри туда так! - Принимая странную позу. - На горе физически нельзя приготовить рамен, - со знанием дела.
   - Я наварю его двадцать котелков у подножья, и мы все распихаем по свиткам... - соблазняя. Солеан в детстве так иногда прикалывался, становясь чертиком и ангелочком на плечах, разглагольствующих о вреде и пользе. Вот и сейчас по бокам Наруто находились искуситель и вразумитель, к которым пацан вращал выразительное лицо. - Тридцать котелков и одна поварешка, - улыбаясь во все зубы.
   - Джирайя-сэнсэй, вы сдались и струсили? - Смешно двигая бровками. Поварешка перевесила.
   - Я прислушиваюсь к голосу разума. И он мне кричит, что все мы там замерзнем в ледышки!!! - Дергая веком и принимая еще одну дурацкую позу.
   - Но у вас же есть катон, - хлопнув ресницами круглых глаз.
   - А у тебя его нет!
   - А у меня и не проверяли!! Даттебайо!!! - Заводясь и крича в ответ.
   - Так давай прямо сейчас и проверим! - Начав рыться в поисках бумаги чакры. - Вот, проверяйте оба. Просто подайте на нее чакру, вот так, - первым беря и сжигая свой квадратик.
   - И что это значит?! - Громко задаваясь вопросом на две половинки в своей руке и руке потупившегося Саске.
   - Эм, это Казе, футон... - активно почесывая свой затылок и двигая глазками между учениками.
   - Так у Саске-куна же суитон!
   - Дайте вторую промокашку, пожалуйста.
   - На...
   - Эээ...
   - Мизу, суитон, - проговаривая намокший результат между большим и средним пальцами. - А теперь вы покажите выразительность своего второго свойства.
   - Цучи, дотон, - нисколечко не сомневаясь.
   - Хи, катон! Даттебайо!!!
   - Да она едва обуглилась между пальцами!
   - И чё?! У меня есть сродство с огнем!!! Мы идем на гору!
   - Допустим, у нас есть катон, а у Саске-куна!? Вот как ты собрался греться, ась? - Поочередно тыча пальцами обеих рук.
   - Ну, я уже научился охлаждать и нагревать воду, - демонстрируя, как призванный водяной шарик с половину кулака становится льдом, а призванный следом за ним второй забурлил и упал на землю кипящей водой. - Эх, не удержал... - досадуя. Апеллируя только к физике веществ, кипящую воду трудно удержать даже двумя потоками сознания, зато это развивает дающую форму силу Интона.
   - У тебя два Кеккей Генкая?! Хьётон и Футтон?! - Ахнул Джирайя, плюхнувшись на попу.
   - Да чушня это все, - отмахнулся Саске. - Пресловутый Кеккей Генкай просто сразу позволяет применить оптимальные Кейтайхенку и Сеишитсухенку с соответствующими параметрами, но ведь их можно и так задать! Вот, - демонстрируя вращение водяной сосиски. - Форме придано вращение. А теперь я изменил температуру, - сосиска разбилась осколками льда. - Вообще у вещества обычно выделяют три агрегатных состояния: твердь, жидкость, газ. Воду просто проще всего обратить в твердь или газ при малых затратах чакры. Но и землю можно расплавить в лаву, а газ сжижать, только затраты по первости огромны... Чего вы так вылупились?! Это прописные истины! Вы что, физику не изучали!? Какой отстой... - картинно разочаровываясь.
   - П-причем тут физика?! - Выдохнул пришедший в себя Джирайя, вскочивший в очередную лихую позу с выставленным в сторону Саске перстом.
   - Так ведь чакра дополняет или изменяет базовые законы физики!! Если тренируемы дополнительные свойства, то их производные и подавно! Просто одним от рождения даны формы и смешивания каких-то двух или трех свойств, а другие ползут по тернистому пути тренировок с обязательным пониманием сути процессов, вызываемых чакрой в том или ином случае. Вот как поймете, что лава это земля, в которой составляющие атомы образуют только ближний порядок, соответствующий всего десяткам и сотням их радиусов, и имеют высокую колебательную энергию, определяющую температуру, вот тогда и отыщите форму, Кейтайхенка, и то самое ощущение, Сеишитсухенка, способное дать производную от огня и земли, высвободив лаву! А там и до понимания взрыва, бакутона, недалеко! Я ведь получил лед!! - Выдохся Саске, выпаливший всю тираду как на духу.
   - А ветер и огонь дадут пламя, энтон, да?! - Задался вопросом активно двигающий бровями и почесывающий желтый затылок, пока округливший дергающиеся глаза сэнсэй переваривал все сказанное.
   - Угу, поджигание воздуха. Если посреди вон той полянки в один миг выжечь метровый куб воздуха, то атмосферное давление повалит туда все окружающие деревья, - говоря, как знающий. Саске так делал.
   - И... и откуда ты такой вумный взялся-то на мою седую голову?!! - Прорезавшимся голосом, заорал Джирайя, схватившись за оную двумя руками.
   - Но ведь все правильно! Выжечь воздух это же все равно, что создать область вакуума! Если из колбы выкачивать воздух, то в определенный момент стекло просто лопнет от внешнего давления. И вообще, чего это я, простой повар, объясняю все это вам, седому деду?!
   - Это-это я-то дед?!! Да я, да я!..
   - Мужчина в самом расцвете сил, - лучезарно улыбаясь. У Солеана научился так обезоруживать.
   - Нихи-хи-хи!
   - Это сговор! Так и знайте, я просто не отпустил вас вдвоем, а то еще снесете горку кому-нибудь на голову, а мне потом отвечать...
   - Даттебайо!!! - Радостно подпрыгивая и ударяя кулаками небо.
   - Не радуйся преждевременно, Наруто. Вот найдем ближайший поселок, осядем и начнем готовиться к восхождению. Штурм сходу безумен, - наставительно.
   - Ууу, дело дрянь, - отворачиваясь от заснеженной вершины. Саске понял, что сэнсэй прав, пока кое-кто станет обузой. - Идемте... - возвращаясь к тропке.
   - Чего?! Да ты же сам только что горел желанием взобраться туда!!! - Вскричал зажженный идеей Наруто.
   - Угу, но помножился на твой полный ноль в элементах... - понуро. А такая славная мысль была...
   - Кхегкх! - Хрипловато закашлялся Джирайя.
   - Это как так помножился на мой полный ноль?.. - Недоуменно наставив прицел своих голубых глаз.
   - А вот так. Первым развивают яркое сродство, на что уйдут месяцы. А на второе многие годы тратят...
   - И-и-и потому мы туда не полезем?!! Да я за недели все освою! Я умею быстро учиться, я смогу... - в конце вместо крика убито зашептав. - Саске-кун, ты из-за меня отказываешься от своей мечты?
   - Ты что, с дуба рухнул?! - Поняв, что скопировал Джирайю, офигевшего от такого фортеля, Саске растянулся в хитрой улыбке. У него оформилась альтернатива. - Нафига мне сдался этот бугорок? - Пренебрежительно махая рукой в сторону одутловатой горы. - Мы найдем самую большую, самую высокую и самую живописную гору! - Активно помогая руками показывать самую-самую гору, тем самым подкидывая полешек в костер Наруто, как когда-то Солеан с ним самим поступал. - И пока мы к ней идем, ты можешь успеть обучиться. Или рискуешь остаться куковать у подножья, вот так вот.
   - Вообще-то...
   - Даттебайо!!! - Перебил его возликовавший Наруто. - Джирайя-сэнсэй, вы же знаете, где находится лучшая из лучших гора, правда?
   - Кхы-хы! Самая лучшая гора это Мьёбоку! Все остальные в сравнение с ней бу-гор-ки, - становясь в рекламную позу. - Но туда Саске-куна никто не пустит без контракта с кланом Гама, - стягивая со спины свиток контракта и опираясь на него.
   - Эээ, не-не-не! Если и заключать с кем контракт, так это... - очень быстро соображая, чтобы такое сказать, чтобы не раскрывать свою связь с огненными планами. - Так это с кланом гейш! Призывать милашек-гейш в любое время дня и ночи, ммм...
   - Эро-кун... - подозрительно протянул резко изменившийся в лице Наруто, пока сэнсэй ах** от самой идеи. - Так ты ищешь самую большую, самую высокую, самую живописную... - почти в точности повторяя движения самого Саске, - женскую грудь?!!
   - Гхы-кхы! - Теперь уже Саске подавился воздухом. - Одно другому не помеха, - нашелся он, авторитетно отворачиваясь, чтобы не рассмеяться интерпретации его ляпа.
   - А вот я знаю, у кого этот твой идеал, но тебя убьют за один косой взгляд туда... - тоже авторитетно.
   Джирайя не выдержал и заржал, откровенно и заливисто начав ухохатываться со слезами на глазах, потекших по линиям под ними. Саске, имеющий представление о крутом бюсте и крутом нраве Цунаде-сама, тоже душу отвел вместе со всеми.

Глава 44. Ожидание

  
   *** Саске
   Вторая ночь тоже прошла в лесу на маленьком тесном выступе, единственном найденном ровном месте на склоне, уходившим в ретиво скачущую по камням реку.
   Вечером Джирайя забрал у выдохшегося за день Наруто два ножных браслета-утяжелителя под предлогом изучения и расчетов. Они вдвоем все сумерки прыгали и бегали по камням и ветвям, словно лягушки взбесившиеся. Подобная игровая тренировка умотала худого так, что он, едва кое-как наевшись дрожащими от мышечного перенапряжения руками, вырубился в специально поставленной против дождя палатке, не забыв прошептать заветное имя. Саске, разгоняемым кипящим кольцом изнутри до блеска отдраивший сэнсэйевский видавший виды котелок еще до приготовления ужина, тоже поспешил следом юркнуть внутрь, оставив молчаливо покушавшего Джирайю снаружи - скромно поевший юноша поспешил к жене на романтический ужин при свечах. Жизнь - сказка!
   Все утро, пока как обычно вставший спозаранку Саске делал гимнастику, сэнсэй продрых без задних ног - спирасиэс разглядел вдалеке под дерном пробные расплавы породы.
   - Доброе утро, Саске-кун! А чего меня не разбудил? - Потягиваясь.
   - Доброе утро, Наруто-кун. Учись сам просыпаться, не маленький вроде, - досадуя на выполнявшую пируэт палку воды, врезавшуюся в ветку и расплескавшуюся. И не торопясь убирать суффикс. Этот ход за Наруто.
   - Ксооо... - протянул желтоволосый в оранжевом костюме, наступив в незаметную из-за палой листвы грязную лужу, когда отходил по нужде.
   Ночной дождь превратился в утреннюю морось, ничуть не испугавшую Саске, уже умеющему вытягивать влагу из одежки. Упражняющийся Наруто пытался совладать со скользкими поверхностями, но в итоге весь изгваздался и продрог вместо зарядки. Желание согреться подвигло его на сбор хвороста и разведение костра зажигалкой - этому он научился за время путешествия с дрыхнувшим Джирайей, привалившимся к дереву с плотной кроной и прикрывшимся плащом.
   - Саске-кун, костер готов, - тихонько произнес чумазый и чуть согревшийся Наруто, специально подойдя ближе к камню с плоской верхушкой, на которой отрабатывал айкидо юноша в мешковатых штанах и не доходящем до колен кимоно.
   - Угу, - завершая плавный прием. - Наруто-кун, постой.
   - Хн? - Оборачиваясь.
   - Стой смирно, грязнуля, - криво хмыкнул Саске, обвивая Наруто гибким водяным стволом, толщиной в ногу.
   - Эээто, это... - сглатывая и поднимая сложившиеся домиком бровки.
   - Это моя тренировка. А теперь закрой глаза, я тебя умою... - Саске не дал ответить, призвав и протянув взамен помутневшему новый хобот теплой воды из горячих источников, нежно пройдясь по лицу и волосам.
   Он сам этим утром целиком помылся таким манером, и ему жутко понравилось владеть водой! И ночью он думал над суитоном, а не разбирал фуиндзюцу, как ранее планировал, справедливо посчитав, что лучше прояснить моменты у сэнсэя, чем самому корпеть, изобретая велосипед. Солеан давно и прочно воспринимался как отец, а в Джирайе Саске увидел сэнсэя, пусть чудаковатого, зато внимательного к ученикам. Вчера, предлагая жабий контракт, он признал Саске, пожелавшего ответить взаимностью, и дальше по пути они определились с местом назначения - "Пик Сенвайт" самый высокий в стране Молний. Прошло всего два дня со встречи и о чем-либо рано судить, но юноша умел чувствовать эмоции - крайнее любопытство и доброжелательность в его сторону, негатив присутствовал только в первый вечер их знакомства.
   - Саске-кууун... - растерянно и растроганно протянул Наруто.
   - Ну вот, как новенький, - вытягивая теперь уже свою воду из одежды и обуви. - Отличное дзюцу, правда? Я вот еще скоро придумаю, как сделать контрастный душ - в походе это круто! - Проходя мимо и похлопывая по плечу остолбеневшего и не знающего, как отреагировать на только что произошедшее. Сам Саске тоже не ожидал от себя столь теплого поведения.
   - Я... Саске-кун, постой! Почему? Чем я заслужил такое?.. Я ведь ничего... - живо двигая лицом с мокрыми глазами.
   - Знаешь, делать кому-то приятное порой просто приятно. И вообще я тренируюсь при помощи чакры стирать и сушить вещи. Не хочешь мне помогать - ходи мокрым и грязным, - сказал, как отрезал, и широким шагом направился к костру, кстати, по науке разведенному.
   - Спасибо... - всхлипнув и отвернувшись, чтобы не показывать своих вопреки воле навернувшихся слез.
   Слышавший все Джирайя притворялся спящим до самого завтрака, "громко проснувшись" от его ароматного запаха. Сам Саске обошелся корзинкой фруктов, отчего Наруто впал в еще большее удрученное состояние. В нем он пребывал все то время, пока ходячая лаборатория-Джирайя производила всяческие замеры объема груди, пояса, веса, роста, бицепсов и прочих мышц, высчитывала и отмеряла вес камней для каждого из четырех браслетов, надетых на Наруто. Саске во время этого призванного ободрить мероприятия игрался с резиновым шариком, наполненным водой. Ему сэнсэй перед всем этим взвешиванием строго настрого сказал лопать его при помощи вращающейся чакры, а не воды, потому что показанное во всей красе ниндзюу "Расенган" это вращение не типизированной чакры, с которой управляться проще и легче, чем с имеющей стихийное свойство.
   - Саске-кун, - обратился Джирайя, едва лагерь был собран и отряд вновь выдвинулся по тропке. - Тебе как уже владеющему Казе сподручнее объяснять все по футону для Наруто, а я займусь с тобой барьерными техниками. Что скажешь?
   - Так я уже принят, сэнсэй? - Оборачивая внимательные янтарно-золотые глаза на шедших в плащах позади. Сам Саске растянул над собой толстый зонтик из воды, гасящей и вбирающей в себя ливень.
   - Да, гакусэй, цени мое великодушие...
   - Конечно, я согласен! - Поспешно предотвращая очередную, теперь уже пафосную, стойку носа с бородавкой на левом склоне. - Наруто-кун, а ты согласен считать меня своим сэнсэем?
   - Да, я буду слушаться... Саске-сэнсэй! Даттебайо!! Вот стану Хокаге и обязательно приму в Коноху Луара!
   - Прежде, - резко отворачиваясь, - следует узнать у Луара о желании быть принятыми в Какурезато. Ответ нет. Союз да.
   - Прежде, - запнулся Наруто о камень на тропке, но устоял, вернее, пробежался, уткнувшись в спину впереди идущего. - Извини... Я хочу сказать, Саске-сэмпай, что прежде следует дождаться приглашения и побольше узнать у Конохе под моим руководством, - с горячностью в голосе.
   - От этого ответ не изменится. И лучше оставить эту тему, иначе мы поссоримся и разойдемся своими путями, - глядя строго вперед и говоря нейтральным тоном. Он стоял и игнорировал заглядывающего ему в лицо пронзительно голубоглазого Наруто.
   - Хорошо, сэмпай, - сильно нахмурившись. Сперва он опустил плечи и ссутулился, но быстро выправился, хрустнув кулаками. Джирайя мудро помалкивал, пристально следя в двух метрах позади. - И я вас слушаю, сэнсэй, - официальным тоном. Он встал сбоку пониже узкой тропки, терпя связанные с этим неудобства.
   - Минутку. Джирайя-сэнсэй, а мы до поселка по этой тропке скоро доберемся? - Оборачиваясь назад.
   - К вечеру будем в Нижнеподножьих-Коровях, Саске-кун, - с хрипотцой ответил старший в тройке, сделавший непроницаемое лицо с цепкими глазами.
   - Иди впереди, кохай, - призывая и надевая плащ. - Переждем ливень, покажу простые футондзюцу и только тогда дам первое задание с объяснением, - убирая водяной зонтик, который пока не мог растянуть и удержать для всех троих. Стена воды сразу накрыла, забарабанив по водостойкому капюшону с плотным козырьком.
   Затронутая тема оставила неприятный осадок, усугубленный все льющим и льющим дождем, то усиливающимся, то ослабевающим. Ветер гудел в низких горных кронах, то и дело стегая струями воды три неспешно идущие фигуры, выстроившиеся по росту.
   Наруто уже научился запечатывать в свитках не только чакру и воздух, но и вещи. Свой рюкзак он еще в лагере вместе с палаткой убрал в микромакимоно, выставив на браслете правой руки полную отдачу веса взамен запечатанного. Только три браслета Джирайя настроил одинаково, четвертый остался для динамичного варьирования нагрузок. Ползунок времени утяжелителя на правой руке находился в начальном, нулевом положении, остальные ромбики красноречиво обозначали треть шкалы недель, полтора месяца. Умно и практично.
   Страна Молний богата и сурова на бандитов. Райкаге держал порядок железной рукой. Еще бы, кто захочет оказаться на рабском рынке, будучи пойманным на разбое?! Саске бдил округу на всякий случай, хотя безопасность наезженной дороги, на которую они вышли, почти гарантировалась властями даже на самом юге страны - Грасси был в центре перешейка, соединяющего материк с огромный полуостров с горным хребтом. Путь группы должен был круто завернуть на запад, чтобы по левому побережью обойти Кумо, а затем практически по прямой войти вглубь страны.
   Вместо обеда яблочный перекус, остановок под дождем делать не стали.
   Разверзшиеся небеса как-то резко высохли за час до открывшейся водонапорным баком на высоких сваях деревни, одноэтажные дома которой скрывали плодовые деревья и распространенные тут кипарисы. Вокруг деревни сочно зеленые ковры луговых пастбищ, порезанных ручьями, дорогами и линиями электропередач.
   - Джирайя-сэнсэй, давайте ненадолго сойдем с дороги за вот этот бугор? - Узрев близость встречных. Наруто чувствовал, когда Саске пытался прозреть даль при помощи спирасиэс, и оборачивался, натыкаясь на янтарно-золотой взгляд в спину с едва успевшей погаснуть спиралькой.
   - Веди, - просто ответил старший.
   - Сеннин, - вновь обратился Саске, едва завернул на обочину. - Между огнем и молнией ведь трения, не опасно ли среди облаков светить протектором листвы?
   - Чего?!! - Белый и желтый одинаково присели и выпучили глаза, задохнувшись от возмущения. Саске покусился на святая святых - протектор!
   - Я понимаю весь символизм протектора. Пожалуйста, дайте мне досказать... У вас, сеннин, мало кому известный знак принадлежности к Мьёбокузан, с двумя вашими учениками местные жители будут приветливее и добродушнее, чем при виде протектора с символом скрытого листа - в общении сразу появится настороженность, да и стукач сыщется с желающими подначить. Одно дело, когда у шиноби миссия, когда он пришел как представитель своей древни, а другое прохожий-турист. И ведь сейчас, Наруто-кун, ты на индивидуальном обучении, как я понял, и поступил в полное распоряжение своего сэнсэя. Джирайя-сэнсэй, ведь у Наруто-куна есть право носить такой же, как у вас, символ? Это отвело бы множество проблем от нас... - смотря в холодные и колючие озера глаз, только чтобы они не отвернулись на процокавшую - или скорее прочмокавшую по жиже - телегу с молочными бидонами и парой кудлатых мужиков, занятых доставкой груза по колдобинам и грязи, шмотками прилипающей к колесам, грозящим завязнуть, несмотря на каменистость.
   - Идем за бугор, Луара Саске, тут не место для таких бесед, - непререкаемо произнес старший, положив тяжелую руку на худенькое плечо.
   Перевалили за каменистую возвышенность довольно быстро.
   - Жди нас здесь, гакусэй. Наруто, мы с тобой отправляемся к горе Мьёбоку, - неожиданно властным тоном, не терпящим возражений. Собственно, он и не дал желтому ничего вякнуть, применив технику обратного призыва, исчезнув вместе с моргнувшим Наруто.
   Через три часа Саске заволновался, поняв, что переборщил с напором. Не следовало так прямо вываливать свои соображения о маскировке. Ему стоило усилий одернуть себя, сдержаться и не последовать по увиденному пути, применив дзюцу "Камуи".
   Закрепив на дереве гендзюцу при помощи прожженной чакрой рунной печати, Саске, не умеющий иначе маскироваться, оставил на ветвях клона, по проторенной тропинке уйдя через свое мини-измерение с кубами-батарейками в Эдем.
   - Химэ, есть желание поупражняться с ветром? - Ласково обняв и поцеловав в носик.
   - О, ты решил на мне протестировать своё педагогическое дзюцу? - Скривив губки, не получившие своего.
   - Гн?
   - Хи-хи, так ты даже не подумал о мягком применении гендзюцу, решая научить брата футону? - Склонив голову набок и сверкая глазами.
   - Признаться, нет... Спасибо за ценную идею, - целуя в губы. И не важно, чья конкретно, ее или отца. Главное всем приятно. Столь экзотические отношения устраивали Луара.
   - Давай вместе погуляем, а остальное отложим на завтра? - Нежно беря за руку и застенчиво улыбаясь.
   - Ты хочешь мне что-то показать?
   - Фи, с тобой не интересно, - надувая губки и отворачиваясь.
   - Ладно-ладно, идем гулять, химэ, - затыкая у нее красную прядку за ушко и нежно подхватывая на руки.
   - Ах, я теперь тяжелая, да? - Смотря на уже вполне заметную округлость живота.
   - Вовсе нет, - шагая по воздуху напрямик к верхнему балкончику пагоды.
   Пока клон караулил возвращение Джирайи и Наруто, регистрируя грибников и пастухов коровьих стад, получивший в подарок плетеную корзинку для овощей и фруктов с ягодами Саске наслаждался жизнью с Карин, нежась с женой в лучах солнца делая массаж или лежа под ним, купаясь в океане с дельфинами или в бассейне с черепахами.
   Жена отвлекала мужа от томительного ожидания возращения. Юноша терялся в причинах задержки, старательно продумывая то, как и чему будет учить двоюродного брата Карин, приобретенный опыт с которой поистине бесценен. Гендзюцу "Педагог" позволяло делиться с обучаемым своим видением и ощущениями. Благодаря мысленной связи с женой получилось отладить передачу конкретного чувства или мироощущения. Главное подтолкнуть к обретению собственного опыта, а не затуманивать разум и не прожигать свое, губя самостоятельный рост. Но Саске предпочел отложить эту разработку до лучших времен - Наруто не простит его, если узнает, благодаря чему достиг успеха. Если, конечно, они вернутся - прошло уже три дня, а их все нет и нет.
   Саске с офигенным наслаждением раскрывал свои огненные крылья и выделывал умопомрачительные кульбиты по ночам, посвящая Карин складывающиеся в узоры виражи и петли, зажигая льющимся с себя пламенем ее имя среди звезд.
   Помимо ухаживаний за женой, взявшейся осваивать ткацкий труд с переложением на ниндзюцу и предпочетшей пока не трогать Сеишитсухенка, Саске занимался футондзюцу. Вакуум слишком приметен и крайне сложен в исполнении, поэтому юноша осваивал библиотеку, которую Солеан постепенно заполнял свитками с дзюцу, базируясь на "в огне уничтоженной" Кабуто личной библиотеке Сандайме Хокаге, хранившего ее в своей резиденции, где и жил. Для Наруто требовались доступные его пониманию техники с ручными печатями.
  
   *** Джирайя
   - Эро-сеннии-иин... - сидя на качающейся кувшинке, периодически окунающей Наруто в масло с головой.
   - Чего, Наруто? - Не открывая глаз, произнес чакрой Джирайя, сидящий рядом на точно таком же листе. Масло нельзя допускать внутрь ни через нос, ни через рот. Поэтому он особым образом направил чакру в гортань, тем самым заговорив без раскрытия рта.
   - Уже три дня прошло в этих дурацких заня!.. Бултых! - Вскакивая, оскальзываясь и плюхаясь в масло, на котором не работал метод Суймен Хоко но Гьё. Только в режиме отшельника можно ходить по поверхности этого масла.
   - Так ты не хочешь получить протектор с кандзи "Масло"?! - Легко вставая на поверхность. Правда, его нос распух и весь покрылся бородавками, изменились глаза и кое-что еще. Он не любил этот режим по этой причине, возникшей из-за поспешности при освоении - так и осталось на память. А ведь мог целиком стать жабой!
   - Ксо! - Ругнулся Наруто, стоя по грудь в масле и вытирая лицо сорванным цветочным лепестком. - Зачем вся эта диета и обмокание, эро-сеннин?
   - Чтобы... чтобы уметь вызывать эро-жаб!
   - Каких еще эро-жаб, Джирайя?! - Раздался бас незаметно как подобравшегося Гамабунты, предводителя жаб, которых можно вызвать по контракту. Были и другие, требующие личного договора. - Только ляпни это при Гамакичи или Гамататсу, проглочу как муху, так и знай!
   - Я про Хьётан Гаму и Гамагучи, Гамабунта-сама! - Выскальзывая из скрутившего языка. - Это же так эротично, когда целуют взасос! - Теперь выкручиваясь словесно. Первая глотала в желудок с кислотой, пленяя, желудок второй он уже призывал при Наруто, пытаясь убить Итачи и Кисаме.
   - А вы чем занимались сейчас? - Подозрительно спросил сузивший глаза Наруто, понявший, что его в чем-то дурят.
   - Тьфу на тебя, мелкий извращенец!!! - Сплюнул жаб, поняв намек. - Ты чему детей учишь, Джирайя?! Все-все, я запрещаю вам вызвать Гамакичи и Гамататсу! Обоим!!! Понарасплодилось извращенцев, понимаешь, и все почему-то к нам в контрактники... - начал ворчать удаляющийся жаб, в своем мире в несколько раз меньший, когда того хотел. Джирайя внутренне содрогнулся, заранее готовясь к нелицеприятной беседе.
   - Джирайя-сэнсэй... - растягивая гласные, вопросился грозно смотрящий Наруто.
   - Остался последний шаг, Наруто, - серьезным тоном. - Ты напьешься этого масла и пройдешь через Гамапси. Так ты вместе жабой в масле наконец-то попадешь в свой Внутренний Мир, оно разольется по поверхности описываемого тобой лабиринта и проникнет в трубу, а из жабы появлюсь я и все проверю.
   - А все предыдущее зачем было?! - Внимательно тыча пальцем.
   - А ты заметно поумнел, Наруто, - тепло улыбаясь. - Я опасался гендзюцу того парня, втиравшегося к нам в доверие, но мы оба чисты и за последнюю неделю не подвергались воздействию ни разу. Однако дополнительная проверка временем не помешает - Луара Саске очень странный, согласись.
   - А если масло засорит трубу или испортит чего? Оно во мне так и останется?! - Кривясь и передергивая плечиками. В масле он выглядел очень смешно - сеннин с трудом сдерживался.
   Наруто много размышлял о новом знакомце в эти дни, тоже найдя его донельзя загадочным при всей улыбчивости и кажущейся открытости, хотя в первые часы после обратного призыва подросток буквально рвался назад к нему.
   - Я буду рядом, Наруто. Давай, возвращайся на лист, я позову Гамапси, как придет время.
   - Да, сэнсэй... - уныло. Он не все понял, но верил сэнсэю.
   На самом деле Джирайя был встревожен. Уважаемый Огамасеннин не видел в своих пророческих снах ни Наруто, ни Учиха Саске, ни Луара Саске. Причем Учиха пропал в день резни, как вычеркнули из мира живых. Этот Луара крайне на него походит в одном - тоже знает слишком много не только для своего возраста, а вообще. Даже в двух - тоже с додзюцу. Спиралька в глазу была ранее никем и никогда не виденным дзюцу. Такое сложно утаить, но Джирайя допускал, что вполне возможно и существует какой-то клан или семья с ним, прячущаяся ото всех и вся на некоем острове.
   Джирайя даже смог вволю пообщаться с высшими правителями Мьёбокузана, Фукасаку и его женой Шима, поделился своими мыслями и соображениями обо всем случившимся с момента его возвращения в Коноху. Умнейшие личности подтвердили его худшие опасения на счет ментальных закладок у Наруто, лопнувших при его смерти и чудесном воскрешении. Тут Джирайя с неприязнью вспомнил, как узнавал об Орочимару и его дзюцу бессмертия - его бывший боевой напарник поглотил второй жертвой подростка со способностью воскрешаться из чакры, подобно тому, как поступил Учиха Саске. Хатаке Какаши многое рассказал, стоило его только подпоить. Но смерть змеиного саннина однозначно подтверждена, пожравшие его змеи ни капли крови или чакры не оставили ни от него, ни от его жертв.
   Кто ставил закладки Наруто?! Почему Хирузен-сама допустил?! И что за кавардак сейчас творится в подсознании мальчика? Неспроста Узумаки Наруто так резко воспрял после встречи Луара Саске. При допущении, что все десять им перечисленных причин изменяемы, остается еще отец и проведенные годы на острове - здесь лжи сеннин не заметил. Эти две последние причины при условии, что в тени ничего не осталось, однозначно разделяют Учиха Саске и Луара Саске на два разных человека. На взгляд Джирайи, первый излучал негатив, а второй излучает позитив. В конце концов, вскипятивший себе мозги сеннин решил прекратить проводить умозрительные параллели и последовать прежнему намерению держать Луара Саске при себе, позволяя крепнуть завязавшейся дружбе между ребятами. И да, еще черпать знания, делясь в ответ своими. А какие сюжеты новых книг уже намечены! Одно это перевешивало все другие причины странствовать только вдвоем! Джирайя надеялся, что не ошибся в хорошей оценке Луара Саске, что кем бы он ни был на самом деле, он желает Наруто лишь добра, как и он, рассказавший крестнику, в честь кого родители назвали его Наруто. Он много чем поделился с мальчиком, изначально не желая рассказывать о прошлом. Он был ему действительно небезразличен, без всякой оглядки на старое пророчество о том, что его, Джирайи, ученик изменит Мир Шиноби, низвергнув либо в хаос, либо утвердив в мире и равновесии.
   - Гамапси, что случилось?! Гамапси!!!
   - Не ори, Джирайя-кун, с Наруто-тти все в порядке, - важно произнесла Шима, накидывая плащ на вывалившегося паренька.
   - Тогда что случилось? - Недоуменно и тревожно глядя на буквально вытолкнутого из жабьего ануса Наруто, едва проглоченного Гамапси, хлопнувшейся в обморок.
   - Кто-то закрыл подсознание мальчика ото всех и всего, кроме него самого, - важно заметил Фукасаку. - Но теперь Наруто-тти сможет сам посещать свой Внутренний Мир, он нашел туда дорогу.
   - Такова сила примененного Данзо "Котоаматсуками" или это что-то другое? - В темпе очищаясь от масла и одеваясь.
   - Ох... Я не смогла пробиться к нему, как будто внутри стоит активный духовный барьер, - очнувшись, тонким голосом виновато произнесла Гамапси. Объект ее дзюцу должен был быть возвращен обратно через рот, а не экстренный канал для таких вот случаев.
   - Значит, не техника глаза Шисуи, - подвел итог Фукасаку. - Очень интересно... - подпрыгивая и заглядывая под веко Наруто, уже нормально положенного при помощи вытянувшегося языка на ложе. - Совершенно никаких признаков Гама из-за употребленного внутрь масла.
   - И масло тело странно приняло, - вторила его тону изучающая лежащего мальца Шима, - маслянистая пленка укрыла его чакру! Муж, ты только глянь на это!..
   - И что это значит, Фукасаку-сама и Шима-сама? - осторожно вклинился Джирайя. У него самого когда-то масло проникло в тело и частью растворилось в чакре. Сейчас он тоже смотрел на крестника жабьими глазами и с ненавистным носом, разбухшим картошкой и обросший бородавками.
   - Это первый случай... Неужели это он дитя из пророчества?.. - Задаваясь вопросом одновременно со словами жены:
   - А означает это, что пленка не даст чакре впустую выливаться из него, оградит от части вредных воздействий и даст определенную устойчивость к гендзюцу. Подобное изучалось и где-то есть в манускриптах...
   Дальше начались рабочие моменты, как то: утрясание программы обучения, определение оптимальных сроков начала курса сеннина, изготовление именного протектора, кройка новой одежки и прочее. Джирайя облегченно перевел дух - теперь осталось подобрать слова и дождаться возвращения в тело сознания Наруто.
  
   *** Саске
   Всю четвертую ночь во сне и наяву он раскладывал проведенное с Джирайей и Наруто время, утверждаясь во мнении об ими устроенной ему проверке, ведь могли же отправить жабу предупредить о задержке. Судить грех, ибо сам без объяснений мотивов кинул Наруто. Принять урок прощения и терпения? У него есть гордость и отсутствие вожделения к знаниям от Джирайи - как-нибудь обойдется без оных. На обиженных воду возят. Воротить нос и громко хлопать дверью не комильфо. Запоздалые объяснения потребует раскрытия всех карт, к чему ни Саске не был готов, ни Солеан, ни Карин. Веер выбора кажется неподъемным, но это его, Саске, бремя.
   Саске на пятый день прекратил праздное времяпрепровождение и устроил мозговой штурм, проштудировав подаренный Хокаге ему на двенадцатилетие учебник фуиндзюцу, таки расколов технику "Альков Остракоды", научившись выжигать чакрой запомненный набор иероглифов и активировать его хоть на дереве или земле. На шестой день Саске вместе с отцом переиначил фундзюцу в ниндзюцу со специальным видом, получив общего вида барьерную технику высшего "S"-класса "Кеккай: Альков Остракоды" с применением только ручных печатей, которых набралось аж двадцать. Это дзюцу имеет образ накладываемой печати и центрируется на пользователе или ином объекте - получается эдакая жемчужина в раковине. Имеет управляемую форму от диска до сферы и зависимое от силы и чакры количество возобновляемых защитных слоев с пружинящими и зеркальными свойствами. Более сложный вариант-скафандр особой практической выгоды не несет, к тому же уступает доработанному мерцающему доспеху и "Сусаноо", поэтому он остался в теории.
   - Саске-кун!!! Мы вернулись! - Пронзительный крик разнесся с бугра, распугав птиц и всполошив пастушка на соседней возвышенности, поспешившего унять собак и собрать молочных буренок в кучу. - Выходи, - гораздо тише.
   - Ты решил сыграть с нами в прядки, да? - Присев, приставив ко лбу ладонь и начав смешно обозревать окрестности, щуря глаза, пока активный Наруто оббегал кусты.
   Вместо ядовито оранжевого теперь Наруто щеголял в новом костюме с не подогнутыми маслянисто-оранжевыми брючинами как раз по размеру. У масляно-черной курточки с масляно-оранжевыми вставками по бокам был ребристый воротник вплотную подогнан к шее, а не как раньше широким бруствером, застегивалась она на модную нынче молнию на чакре. Фасон подразумевал задел на будущий рост. Обувь тоже изменилась, дизайном и цветом, став зелено-коричневой, причем на нем был горный вариант с закрытым носом и рифленой подошвой. Из-под штанин и рукавов торчали края браслетов-утяжелителей. Бандана на лбу была цвета почти черного масла и с длинными лентами завязок, сама пластина протектора с кандзи "Масло" имела такой же язычок к переносице, как у Джирайи. Причем на язычке был еле заметный выступ - как-то по-хитрому язык мог втягиваться, и тогда пластина становилась стандартной и с символом селения, скрытого в листве.
   - Гакусэй, извини за эту проверку, - серьезным тоном. - Да и при инициации Наруто возникли непредвиденные обстоятельства, - теперь в хрипловатом голосе отразилось волнение, скрытое за смешливостью. Он все так и стоял на видном месте, пока сопящий желтый наворачивал круги.
   - Добрый день, - выпрыгивая из густой кроны, обшаренной глазами в первую очередь. Восьмой день действительно был погож, тепло светило солнце посреди мечущихся кучевых облачков. Роза ветров здесь богата.
   - Саске! - Практически подлетая из ближайших кустов. - Привет. Извини нас.
   Саске думал, что тот кинется обниматься, ан-нет, остановился в метре и протянул руку с раскрытой ладонью.
   - Привет. Я приму к сведенью, - вяло отвечая на рукопожатие.
   - Обиделся, да, Саске? - Глядя виновато. Взрослый вновь уступал беседу крестнику, не спешащему отпускать крепко сжатую руку, но и не ставшему ее пленять, насилу удерживая.
   - Я не навязывался в друзья и знаний не искал, только хотел путешествовать с интересной и приятной компанией, проводя время с пользой, - направив глаза под ноги и при этом видя все желаемое. - Я разочаровался, а не обиделся, - отворачиваясь. - И вам совсем не за что извиняться, вы в своем праве.
   - Не-не, так дело не пойдет, - вставая между Саске и Наруто, обоим кладя руки на плечи и железной хваткой поворачивая друг к другу. - Ты не понял, Саске. Наруто чувствует себя виноватым в том, что не смог настоять в передаче тебе весточки. А я потому, что оставил своего ученика без заданий...
   - Я все это уже принял к сведенью и никого ни в чем не виню. Сами себя прощайте.
   - Так-так-так! Тогда почему не ушел, а дождался нас, м?! - Стиснув плечо Наруто, чтобы тот не встрял, и присев, чтобы быть лицом на одном уровне.
   - Потому что я клон, мной хозяин хотел передать, что с ним все в порядке, чтобы вы не волновались по приходу, - сменив интонации на ничего не выражающие.
   - Вот те на...
   - Клон?! А где настоящий? Он вернется, да? Ты ведь теневой и ему все передашь? - Зачастил вопросами Наруто с глупой рожицей.
   - Хозяин встретил закат того дня и ушел отсюда подальше осваивать фуиндзюцу и ниндзюцу...
   - И освоил, - подхватил речь клона Саске, выйдя сбоку от Джирайи, собой загородившего взгляд Наруто. - Я не мог не вернуться, потому что уже пообещал показать начальные футондзюцу и дать первое задание по освоению Казе, - говоря быстро, уверенно, спокойно и без тени улыбки.
   - Как освоил?! - Ахнул обернувшийся белогривый, хлестнув хвостом воздух.
   - Саске... - запнувшись в незнании, что дальше говорить и делать.
   - Клон, отойди и примени слабый "Альков Остракоды", - озвучивая приказ. - Нетривиально освоил, смотрите сами.
   А глянуть было на что. Клон отошел на семь метров, призвал воду, выровнял в плоский блин и в два этапа активировал фуиндзюцу: хлопнул двумя ладонями, формируя на водной глади вязь печати, рельефно выступившей; сложил ручные печати и хлопнул по ней повторно, отчего лишняя вода упала на землю с высоты живота одновременно с формированием устричного вида барьера.
   - А теперь "Расенган", - параллельно с действиями клона сформировав пятнадцатисантиметровый шарик быстро вращающейся чакры. Саске преспокойно подбросил его, словно мяч при подаче в волейболе, и ударом отправил в цель, одновременно скользнув на пять метров вправо и вверх, вплотную к так и оставшейся стоять парочке.
   - Ооо!.. - Одинаково протянули два рта.
   Оба округлили глаза, проводив ими летящий шарик - сами они не умели бросать его, применяя на ближней дистанции. Оба выпучили глаза, когда шарик чакры быстро взрезал ракушку, а из проделанной рваной дыры вырвался фонтан воды, облив кусты и дерево. Почти сразу следом барьер потрескался и стеклянно осыпался. Ни капли не долетело и не обрызгало трех зрителей - пастушок поступил умно, к этому моменту уведя стадо коров за бугор. "Мизукаге Буншин" перестал существовать.
   - А теперь про дзюцу "Футон: Рессенпу" и "Футон: режущая волна"...
   - Погоди-погоди-погоди! Как ты так смог его бросить?! - Прервал Саске быстро отошедший от шока Джирайя.
   - Вы мне об этих дзюцу мало рассказали, бросив, поэтому каждый останется при своем знании о них, - в прежнем тоне. Без тени жесткости, холода, печали или тем более улыбки. Саске выполнял обещание. -Наруто, ты готов к уроку или нет?
   - Так ты остаешься с нами?! Правда?! - Ухватившись за свое имя.
   - До зимы я свободен. И не с вами, а конкретно с тобой, надеюсь, мы обойдемся без взаимных разочарований, Наруто, - даря малую улыбку и более теплое выражение лица.
   - А великий сеннин, значит, сбоку бантик, да?! - Выражая обиду, стоя в несусветной позе.
   - Ну, ваши бантики девушкам нравятся, спору нет. И писатель вы великий, на мой взгляд, в большей степени из-за первой книги. А вот отшельник, если честно, вы ниочемный - великие сидят на своих горах и постятся, а не шляются, пьянствуя и развратничая напропалую.
   - Да как ты смеешь, малявка?! Поучать меня??? - Распрямляясь и нависая грозовой тучей. Волосы распушились, став гривой льва. - Что ты вообще знаешь обо мне?!
   - Джирайя-сэнсэй! - Вставая между Саске взрослым.
   - То, что вы яро корите себя за оплошность, растеряны и боитесь не за себя, - перечисляя охватывающие взрослого чувства, о которых судил по окрасу ауры, видимой спирасиэс. - Я строг к себе и окружающим, когда дело касается дела, простите за каламбур. Учиться жизни у вас я точно не намеревался, как и учить жить. Простите меня за введение вас обоих в заблуждение по этому поводу, я спутал термин "сэнсэй" с "инструктором дзюцу".
   - Ты может и спутал, а я нет! Я хочу многое перенять у тебя, Саске!.. - Горячо заговорил Наруто, обернувшись и взявшись за плечи Саске. Вставший на цыпочки и заглядывающий в лицо что-то смог увидеть и оборвался. - И ты не запретишь мне думать о тебе, как о сэнсэе или сэмпае, Саске. И я постараюсь, чтобы ты до зимы тоже увидел во мне друга, как я вижу в тебе своего друга уже сейчас. Увидел и не забыл, даттебайо! Саске, ты ведь не притворялся те два дня...
   - А ты сомневался в увиденном эту прошедшую неделю, поставив разум над сердцем. Не скажу однозначно про интуицию, но голова точно часто ошибается - мозги легче запудрить. Но... есть и те, кто играет на чувствах, Наруто. По отношению к тебе Джирайя-сан поступил мудро - разум и сердце должны пребывать в гармонии между собой, чему способствует время. И ты прав, я не могу тебе запретить, только попросить не думать, как о сэнсэе. Хех, вижу вопрос - почему? Потому что я хочу заниматься сексом с аппетитными девушками, пить лучший алкоголь и сорить чужими деньжищами! Если ты начнешь делать так же, то никогда не станешь моим другом. Да, мне можно, а тебе нет, такая вот несправедливая жизнь, - читая открытую книгу с названием "Наруто" и с еле сдерживаемой иронией отвечая раньше, чем слетит вопрос с его языка. Саске действительно хотел попробовать жесткого секса, чтобы только о себе думать и чтобы его ублажали - с женой он мечтал миловаться, различая два понятия. У него вообще все чесалось от нереализованных фантазий. - До первой любви нельзя, Наруто. Да и после тоже возбраняется. Со мной случай особый, и с Джирайей наверняка тоже. Понимаешь, Хокаге никогда не стать тому мужчине-шиноби, который прослыл закоренелым распутником, пьяницей или транжирой. Правителю деревни вообще рекомендована семейная добродетель. Поэтому я бы на твоем месте поостерегся эро-сеннина величать сэнсэем. Или ты уже в своих мечтах о Хокаге переименовал Конохагакуре в Эрогакуре? - Все же насмешливо двинув бровями.
   - Хн! Придурок, таким не шутят! - Поперхнувшись и незлобно ударяя в плечо правым кулаком. Отпустил он и угол левого плеча Саске, который мял весь его монолог на доступной для Наруто скорости.
   - Ага, кто-то нормальный должен быть при дураках. И раз ты отвернулся, то все топорщилось ночью в палатке из-за этой эро-фантазии?!
   - Гхы... - крякнул Джирайя, живо реагирующий лицом, но помалкивающий ради блага Наруто. Спирасиэс действительно его испугал в интерпретации додзюцу, видящего и управляющего эмоциями.
   - Нет-нет, вы чего!!! - Стремительно изобразив свеклу. - Это... это были две разные деревни!!!
   - Жаль, к клану Хогейш я бы часто захаживал, заодно и тебя бы проведывал... - флегматично.
   - Ты!!! Ты нарочно издеваешься, да?.. - Получилось плаксиво. Наруто заживо сгорал от стыда.
   - Дурашка, я разряжаю обстановку, гы-гы... - взлохмачивая желтые волосы. - Аха-ха-ха! - Заливисто рассмеявшись на рожицу Наруто. Саске, поступив по вспомненным словам Солеана, высмеял причиненную боль - сразу полегчало. Он не для того ожидал, чтобы все сломать и расстаться на минорной ноте, как чуть не случилось - от динамики эмоций этих двоих сразу после прихода Саске порастерял все свои домашние заготовки.
   Он хотел быть сэнсэем Наруто, очень-очень, но быть постоянно в шаговой доступности в этот его сложный период становления не мог, только по своему уразумению в отведенный срок подправить вектор развития. Не мог он быть и полностью откровенным с ним, чтобы установить нормальные доверительные отношения. Луара и Хокаге не совместимы. Тем более Луара и Кьюби. Однако дружба иное дело, но и тут только один Наруто мог без оглядки дружить, желая признания, он еще не утруждается усложнением - может такова и должна быть правильная философия? Саске же чувствовал себя обманщиком, это все омрачало.
   И вообще инцидент яйца выеденного не стоит, а он раздул из мухи слона! И вообще нех** голову морочить себе и другим, таким простым, как смеющиеся разновеликие бело-красно-желтые сланцы.

Глава 45. Лекция

  
   *** Саске
   Как он и предсказывал, в Нижнеподножьих-Коровях жители отнеслись к масляным шиноби благодушно. Работы как таковой не оказалось, но за отдраивание до исключительного блеска сыроварных чанов, котлов, сковородок и кастрюль их приютили в доме маслодела. Вообще здешние хозяйства сами обеспечивали себя всей молочной продукцией, свозя излишки на комбинат в Верхнеподножьих-Коровях. Саске выбрал именно этот дом по той простой причине, что тут было аж три дочки на выдане, то бишь пятнадцать, шестнадцать и семнадцать лет, помимо двух женатых парней, живущих пока в комнатах родительского дома - собственный строился. Еще двое младших парней стали генинами в Кумо - семья считалась удачливой и зажиточной. Саске, нашедший понимание у Карин, тоже считал, что удачливо высмотрел хозяйство.
   Во вчерашний день и вечер они не приступали к тренировкам - отсмеялись и направились в деревню. Гиперактивный Наруто без умолку трещал, стараясь потопить случившееся за ворохом впечатливших его подробностей о водопаде масла, о стройных рядах каменных жаб, об огромных кувшинках и лотосах - о пейзажах и жителях Мьёбокузана. Он и о Грасси за всех рассказывал в гостиной хозяев, от намека Саске щедро разразившихся описанием местных достопримечательностей в виде пещер и живописных водопадов.
   Ночью позарившийся на старшенькую Саске пылал похотью вместе с охочей до его инструмента девушкой. Две пары понимающе-масляных глаз проводили его из комнаты, еще перед сном в отместку за день попытавшись вдвоем вогнать его одного в краску. Заодно утвердились во мнении, что спозаранку третьего дня они отчаливают из деревни по добру по здорову. Пожалуй, только Джирайя догадался, что третью ночь бурлящему гормонами Саске будет не до сна из-за марафона на выносливость - эро-тайны между тремя завидными сестрицами быстро тают.
   - Серьезно хочешь искупаться в этой холодрыге?! - Отдергивая руку от талых вод пятиметрового водопада средь яшмовых пород и толстых старых деревьев с кустарником, перемалывающим то и дело приносимые паводковой водой камни, кем-то из местных жителей-шиноби старательно убираемых из чаши ради поддержания глубины и красоты достаточно уединенного места. Саске заподозрил это из-за резкого контраста между глыбами у самого ласкающего глаз водопада и лежащим дальше по течению щебнем, получающимся от раскалывания больших камней ползущими в воде или по земле молниями.
   - Закалка, Наруто, полезна в любом случае! - Поддержал Саске Джирайя, примерившийся к запруде.
   - А совсем-то зачем? - Смущенно отвращая взгляд от уже раздевшегося парня, вставшего под воду.
   - Я и загораю так, если кто не заметил, - будучи еще во вчерашней ночи в спаленке... - А тебе лучше в трусах, кохай.
   - Ты, ты чего?! Собрался из них воду вытягивать?!! - Охнув и округлив глаза.
   - Нет, так высохнут. Нойлани-тян всего с одной подружкой пришла подглядывать, тебе точно никого не достанется.
   - Да вы оба извращенцы!!! - Взвился желтый, в темпе натягивая трусы и штаны обратно.
   - Хе-хе, - тянясь руками вверх под ледяным водопадом, тогда как Джирайя крякнул, булькнув в чашу по самую шейку.
   - Наруто! Это он супер извращенец! Я вообще с малолетними не вожусь! - Начал оправдываться зарумянившийся старший, стреляя глазками по кустам.
   - Аай! Аабвльб!!! - Бурля под водой.
   - Закалка прежде всего, - наставительно улыбнулся Саске, сдернувший водяным щупом успевшего запрыгнуть в одну штанину Наруто.
   - Спятил!? Чего творишь? - Обиженно выныривая и ловя попытавшиеся уплыть штаны.
   - Контрастный бассейн, - управляя двумя горячими хоботами, мягко обвившими обоих продрогших купальщиков, испугавшихся вылезать. - Хех, сами подсматривать горазды, а себя показать стесняетесь? - Лукаво спросил Саске, сам стараниями некоторых лишь недавно почти совсем перестал стесняться своей и чужой наготы, успешно контролируя эрекцию, ну, почти всегда успешно.
   - Где, где они, Саске-кун?!
   - Сэмпааай? - Протянул мокрый и покрывшийся гусиной кожей румяный Наруто, еще со вчерашнего вечера переставший употреблять слово сэнсэй по отношению к двум своим спутникам. Сэмпай и сеннин-сэмпай. Приставку "эро" он в неподобающих случаях тоже перестал постоянно вставлять, уважив Джирайю, которого она задевала. Саске тоже зауважал Джирайю - мировой мужик! И вовсе не тряпка, как могло бы показаться. По дороге в деревню он сам честно признался, что не обидится на сэмпая, ведь слаб перед двумя из трех законов шиноби, что родители не одобрили бы подобное поведение у Наруто, что Сарутоби Хирузен предпочел передать эстафету Хокаге Цунаде-химэ, а не ему.
   - А где спасибо? Ладно, так и быть, избавлю вас от угрозы быть застуканными с эро-жабами, - хохотнув на гране скабрезности.
   Позерским прыжком, как от батута оттолкнувшись от всем объемом нагревшейся воды, Саске сиганул за кажущиеся густыми кусты, откуда сразу послышался и быстро оборвался парный девичий визг. На этот раз рулил Солеан, вчера только подсматривающий. Где-то на периферии мыслей послышался смиренный женский вздох, на который мало обратили внимания оба мужских сознания, всецело поглощенных проверкой маскировочных возможностей "Кеккай: Альков Остракоды" в полевых условиях - Наруто не удержался от попытки подсматривания, да и Джирайя заценил, сумев определить наличие барьера и за уши оттащив отиравшегося поблизости любопытного желтоволосого, якобы отошедшего до ветру. Ох, какие же непередаваемо остро-сладкие ощущения испытывали брюнетка с шатенкой и иже с ними, укрытые за барьером и все снаружи происходящее видящие и слышащие!
   - Спасибо, Наруто! - С пылающими ушками жизнерадостно выходя из-за кустов и огорошивая приготовившихся ехидничать. К его приходу были готовы из-за исчезнувшей одежки, призванной Саске, одарившего двух девушек впечатлениями на всю жизнь.
   - Хн?! За что? - Подозрительно сузив глазки.
   - Ты просто не представляешь, сколько выплескивается острого адреналина и кое-чего еще, когда во время этого самого акта кто-то с предвкушающей зрелище рожей проползает мимо всего в двух шагах и ничегошеньки не замечает! Ай-яй-яй, кохай! - Журя указательным пальчиком и сваливаясь на камни, схватившись за живот, надрывающийся от смеха.
   - Саске-кун! Прекращай, давай! - Со строгим лицом и дергающимися уголками губ отзывая жабу с пробкой во рту. - Ты вроде собирался учить Наруто футондзюцу, а не вгонять малыша в краску и обхохатываться.
   - Я не малыш!!! Да вы сговорились!!! - Закричал вскочивший Наруто.
   - Успокойся, - ловя за плечи обидевшегося генина, попытавшегося убежать. - Просто впредь не подсматривай за своими спутниками или друзьями, лады? - Протягивая руку с жестом примирения.
   - Лады, - буркнул Наруто, принимая жест. - Я больше не буду, извини, Саске, - виновато опустив глаза и пылая красным.
   - Тогда четверть часа на медитацию. Выкинь все из головы, приготовься внимать и запоминать урок. Джирайя-сан, а вы куда? Не хотите приобщиться к третьей стихии?
   - Разрешаешь? - На полном серьезе спрашивая.
   - Почему нет? Мне не жалко делиться с хорошим и понимающим человеком, - протягивая жест мира.
   - Благодарю, - отвечая на жест безусого юноши вдвое его худее и примерно на локоть ниже ростом. Наблюдавший за этим Наруто витал на седьмом небе от счастья. - Но я как бы уже стар развивать третье сродство, - хмыкнув и зачесав свой затылок. - И пусть сам я ветреный порой, хы-хы, но с Казе у меня хуже всего, - стукая деревяшками своих старомодных сандалий по камням, отступая в сторону поселка.
   - Да вы никак по девушкам намылились, эро-сеннин? - Обвиняюще указав пальцем на взрослого. А глагол-то от Учиха Саске...
   - Гхе-хе-хе... - смеживая веки дугой, засмеялся Джирайя, уличенный в намерениях.
   - Ничего-ничего, при желании и вере всё поправимо, - утверждая твердо. - От вас не убудет.
   - Ладно-ладно! - Картинно поднимая руки вверх и сдаваясь, тем самым избегая в свой адрес реплики готового изречь колкость Наруто. - Я попробую вместе с тобой, Наруто.
   Через десять минут медитаций Саске ступил на воздух, неслышно прошагав к открывшему глаза Джирайе, чувствовавшим возмущения чакры на порядки лучше Наруто. Приложив палец к губам, призывая молчать, Саске присел и сдвинул протектор с рожками, открывая лоб внимательно смотрящего на волосяной толщины спиральки, ставшие хорошо различимыми в янтарно-золотой радужке глаз. Получив кивок немого согласия на немой вопрос изогнувшихся бровей, он начал технику. Сложив всю дюжину ручных печатей в порядке двенадцатилетнего цикла гороскопа, начав с года рождения Джирайи, Саске коснулся его лба, запуская гендзюцу "Педагог". Задвинув протектор обратно на лоб, юноша подмигнул вновь ставшим едва заметным спирасиэс и тем же путем вернулся на свое место, провожаемый расширившимся взглядом, прикованным к бесшумно ступающим по воздуху ногам.
   - Наперво правило - все вопросы после моего, гм, выступления. Хорошо? Отлично! Ветер двойственен, - начиная практическую лекцию перед двумя слушателями, устроившимся на удобной каменной скамье, созданной санниным на берегу параллельно речке. - Он обнимает нас, и он же режет скалы, стачивая камни. Мягкость и острота присущи ему. Ветер своенравен, он символизирует собой высокую подвижность во всех своих проявлениях. Ветер может быть созидающим и разрушающим, следуя вашей воле.
   - При высвобождении чакры со свойством Казе из рук воздух сам собой структурируется лезвиями, приобретая режущие свойства. Собственно, первое упражнение в этом и будет заключаться, - второй и третий раз показывая, как на листке с ближайшего дерева образуется надрез. - Это первый этап. Вот второй - управление разрезанием точно по центральной прожилке. Третий этап - разрезание и по всем боковым прожилкам. Это даже не дзюцу, а просто умение шиноби. Я зову его ножницами. После тренировки можно и ветку, - показывая, как зажатая в руке ветка сперва сверху укорачивается, потом снизу, потом в самой ладони напополам, - и камень резать, - беря камень в кулак и под восторженным взглядом голубых глаз раскрывая его с двумя половинками. - А можно и воду резать, - приседая над речкой с распростертой над ней рукой. Ток воды на секунду отрезало.
   - При высвобождении чакры со свойством Казе изо рта получается поток, способный нежно объять или смести все на своем пути. Вторым заданием будет выдох ниндзюцу "Футон: Рессенпу", - выдыхая слабый ветер, зримо колыхнувший крону дерева напротив скамьи. - Губами можно управлять потоком, выпуская струей или волной, - показывая второй раз, колыша ветви сразу нескольких рядом стоящих деревьев.
   - Первое задание призвано дать вам найти в себе Казе. Второе помогает разобраться с высвобождаемыми объемами типизированной чакры. После освоения первого и перед выполнением второго задания я покажу специальные дыхательные упражнения, без знания которых лучше никогда не приступать к выдуваемым изо рта техникам.
   - Заключительное третье задание служит для развития концентрации и удержания типизированной чакры Казе. Ее накапливают в ладони и словно масло по хлебу размазывают по воздуху, пуская волну, - демонстрируя на примере мелких камней, по которым будто палкой ударили. - Чем больше накопите, тем сильнее удар, - второй раз точно так же ударяя по камням, только теперь уже как будто дубиной, с брызгами взметнувшей волну задетой речки. - Чем резче проводите рукой, размазывая высвобожденную чакру со свойством Казе, тем острее волна, - срезая макушку каменюки, вытащенной водяным щупом. Мелочь за ним тоже порезало. - Это ниндзюцу именуется "Футон: режущая волна". И волна может быть фигурной.
   - Оба показанных дзюцу были "D"-класса. Их оба можно объединить, получив ниндзюцу третьего ранга "Нинпо Футон: Рессенпу". Ничего сложного в этом нет, смотрите.
   Саске сложил рупором кисти у рта и выдохнул поток, порезавший листья и мелкие ветки кустарника напротив скамьи, сдув все срезанное.
   - Чтобы вы видели горизонты, я покажу, в какие ниндзюцу "C"-класса развиваются оба простых футондзюцу. "Футон: режущая волна" становится ниндзюцу "Футон: дубль-серп", - медленно складывая ручные печати, а потом резким движением с двух ладоней посылая крестом два прозрачных серпа, взрезавших речку вместе с камнями. - "Футон: Рессенпу" становится ниндзюцу "Футон: Даитоппа", - вновь медленно складывая ручные печати. Тигр. Бык. Собака. Кролик. Змея. Саске сидел на корточках в воде, выдутая плотная воздушная струя очистила и выпрямила русло речки, разметав камни по кустам. Из воды он вышел сухим.
   - В завершении ознакомительной лекции по Казе я хочу сказать о чакре вообще. Чакра управляется вашей волей, будь она со свойством или без оного. Чакра реагирует на ваши эмоции и желания. Чем сильнее жажда убийства, злоба или ненависть, тем результативнее разрушение. Возьмем, например, "Футон: режущая волна". Сейчас я применю тот же объем чакры, что и в первый раз, но уже более злой. - Вышибленные камни посекли кору деревьев и кустарник. Саске быстро погасил волну яки. - Тот же эффект достигается конкретным и ярким желанием или уплотнением чакры, - дважды повторяя прием без яки. - Необходимо усвоить, что ваша собственная чакра, со свойством или без оного, не может повредить вам самим без вашей на то воли, - показывая, как режущая волна с правой руки спокойно встречается с выставленной впереди левой ладонью при том, что камни откинуло. - Испытывать волю разумнее на ниндзюцу низшего класса! - Одновременно с речью кладя зеленый и еще целый лист на тыльную сторону левой ладони, а затем накрывая правой ладонью и стряхивая ровные продольные полоски с кожи без единой царапины. - И только потом пробовать высокие, как например, ваше ниндзюцу "Расенган", - спокойно лапая упругий шарик, размером с кулак, созданный над правой ладонью, и даже для наглядности засовывая внутрь левый указательный палец, протыкая насквозь. - Без вашей воли чакра никому не причинит вреда. Лови, Наруто! - С улыбкой бросая, словно теннисный мячик.
   И так круглые глаза едва не вылезли из орбит, когда обалделый Наруто подхватил отскочивший от его груди "Расенган". Его руки пробила крупная дрожь, он едва не выронил шарик, вдавив пальцы внутрь. Поток чакры приятно щекотал и покалывал, обтекая, словно вода.
   - А теперь туда подальше брось, - наслаждаясь произведенным фурором. Камни и вода полетели в разные стороны, исключая учебный сектор.
   Культурный шок одинаково мощно накрыл и саданул по кумполу что Наруто, что Джирайю. В Академии Шиноби Конохи давали другие истины, полагая их аксиомами.
   - Ау!!! Эй-эй, не уплывайте в нирвану, вернитесь на бренную землю! - Громко прищелкивая пальцами. - Теперь четверть часа транса. Разложите все услышанное и уведенное по полочкам, проникнитесь этим. И только тогда можно задавать вопросы или приступать к выполнению первого этапа первого задания. Транс, Наруто! - Повышая тон и тыкая пальцем в рвущегося высказаться лупоглазого парня, разом двинувшего сразу всеми мышцами лица - Саске так не умел.
   Точно так же спустя десять минут, когда Наруто с выпрыгивающим из груди сердцем более-менее пришел в себя и смог кое-как сосредоточиться, Саске подошел по воздуху к Джирайе и скоростным манером сложил ручные печати в обратном порядке с касанием лба над переносицей, отменяя гендзюцу "Педагог". При этом Джирайя, заглянувший ему в глаза, не удержал влагу в своих. Саске криво и грустно улыбнулся, быстро отвернувшись и отойдя - над дзюцу еще работать и работать, слишком много передало, не только Сеишитсухенка в Казе.
   Естественно, Наруто просидел в разы дольше четверти часа - Саске не торопил. Испереживавшийся Джирайя подстроился под крестника, сумев внешне совладать с собой в отведенные пятнадцать минут, истратив остальное время на какие-то свои думы с бурными эмоциями, что не скрыть от спирасиэс Саске.
   - Так! Пора упражняться! - Хлопая в ладоши, когда увидел у Наруто общую готовность. - Вопросов по существу темы занятия нет?! - Расставляя голосом акценты и с трудом сдерживая улыбку при виде одинаково подскочивших высокого и низкого.
   - Нет... - нестройно ответили оба.
   - Тогда давайте отойдем вон туда на сто метров, чтоб не портить здешнюю красоту... - выдвигаясь первым в указанном направлении.
   - Саске!.. - С целой гаммой интонаций.
   - Выскажи все делом, Наруто. Ты утверждал, что быстро учишься, вот и направь рвение на освоение... - не поворачиваясь. Устраивать трогательную сцену претило. Саске только сейчас понял, что переборщил с шоковой зрелищностью, теперь ему в рот заглядывать станут да пылинки сдувать. С одной стороны приятно, а с другой какое тут нормальное общение на равных?!
   - Даттебайо!!! - Во всю глотку заорал Наруто, создав семьдесят теневых клонов, "Каге Буншин но Дзюцу".
   - Я обязательно справлюсь!!! - Закричал хор юных дарований, посрывавших подходящие листья и всей толпой оккупировав полянку. Нашлись неудачники, вляпавшиеся в коровьи лепешки, минами разбросанные в густой траве строго по циклу межующихся пастбищ.
   Саске и Джирайя устроились в тени одного дерева с правильными листьями.
   - Только вы его сможете обучить всем житейским премудростям и сделать сеннином, сэмпай. Пожалуйста, не покидайте его до сего рубежа, - поняв, о чем думал взрослый. - У меня своя жизнь, я просто не смогу посвятить ему в этот архиважный для него период достаточно времени и внимания, Джирайя-сама.
   - Я обещаю сделать его сеннином, Саске-сама. Вы разрешите мне о вас написать книгу? - Гипнотизируя разрезанный пополам листок с перистым жилкованием.
   - Под псевдонимом, с псевдонимами, с визой моей и Наруто.
   - А я когда-нибудь увижу вашего отца?
   - Да... - многозначительно замолчав.
   Клоны и оригинал бесславно тужились полчаса, пока техника не прекратилась - достигнут личный предел по времени, год назад бывший всего порядка одной минуты.
   - Стоять!!! - Гаркнул Саске. - Наруто, ты нерационально используешь своих клонов для обучения.
   - Да? - Тяжело дыша после отката от дзюцу, вернувшегося усталостью всех клонов.
   - Ответь, ты можешь определить, когда выдыхаешься и больше не можешь поддерживать "Каге Буншин но Дзюцу"?
   - Могу... да, могу! И постараюсь выдержать дольше! - По-прежнему говоря восклицаниями. Вернее, вновь.
   - Отставить глупые мысли! При ускоренном обучении посредством клонов так нельзя поступать.
   - А как можно, Саске? - Стремглав подбежав и присев на пятки, как примерный ученик.
   - Следует приостановиться за десять процентов до конца времени. В твоем случае сейчас это где-то двадцать семь минут - поначалу назначать ответственного клона-временщика. Когда он отменится, прими позу лотоса, сконцентрируйся и каждый второй удар сердца развеивай по одному клону. Тогда собранные ими знания лучше усвоятся. И еще, Наруто... Не заглядывай ко мне в рот как сейчас, мне приятнее общаться с тобой как с равным, хорошо?.. Ну, рева-корёва, зачем сразу в слезы-то? Иди, давай, обрати эмоции на пользу дела.
   "Таджу Каге Буншин но Дзюцу".
   - Это личный опыт, да? - Повернул голову сидящий Джирайя, с удивлением насчитавший тысячу оранжево-черных хворостин, усердно накинувшихся на листья.
   - Да. Меня так же... действенно учили.
   Сразу после результативной второй попытки выдохшийся Наруто, начавший отменять клонов по уму уже через десять минут дзюцу, победно продемонстрировал вкривь разрезаемый им лист - метода дала скорый результат.
   - Мальчики! Перекусить не хотите ли? - Сбила весь героический момент выплывшая из-за кустов Нойтали-фудзин с большой корзинкой и двумя младшими дочурками в компании еще пяти румяных краснадевиц. На селе мужчин всегда недосчитываются - войны косят колосья.
   Дальнейшая тренировка, конечно же, была сорвана. На сей раз за всех флиртовал Джирайя, щедро раздаривая комплименты зрелости и юности. Наруто то бледнел, то пунцовел от каждого девичьего обращения, мямля неразборчиво и стараясь прикрывать стыд тарелкой, которую постоянно просили подставить для сочника, сырной хачапури или фаготтини, ватрушки с творогом, сладкого пирожка с яблоками или предлагая крынку парного молочка. Саске вообще тихо млел на задворках тела - перед столькими барышнями он позорно спасовал, спрятавшись за Солеановскую "благонравную" спину и учась помаленьку-полегоньку его выдержке и предупредительности с умением без напряга поддержать разговор. Солеановский "Футон: Воздушный Поцелуй" стал подлинным откровением для мужской части коллектива к вящей радости взвизгивающей женской. Нойтали-фудзин целомудренно одарили в щечку, остальных в губки - озорство шиноби не укрылось, но было принято старшей дамой благосклонно. Кокетливой Нойлали-тян достался особенный, намекающий, с пролезанием шаловливого ветерка внутрь тут же прикрытого миловидной ладошкой рта. Наруто после показа так и зыркал на сэмпая с мольбой в глазах, да и Джирайя не отставал, глядя на так и складывающиеся из пальцев ручные печати "Сердечко" (кому-то только с указательными пальцами сверху, а кое-кому доставался с участием двух пар пальцев, никому полного счета). Саске сдержал свой порыв послать дзюцу к Наруто, неминуемо бы ставшего свеклой и объектом самого пристального внимания, к которому абсолютно не был готов.
   В итоге в конце пикничка на природе у "мальчиков" вежливо стребовали обещание помочь достроить дом для семей старших сыновей Нойтали-фудзин за десятки голов всеми сперва распробованного и оцененного сыра трех вкуснейших сортов, а так же кучу выпечки для запечатывания в свитках. Оранжевую ораву клонов Наруто заметили издали, сразу подкатив с деловым предложением. Наруто скис от деловой сделки, принятой Джираей, купившимся на лестные отзывы о себе, как об авторе серии "Флирт" - время застолбили после обеда и до ужина. Вроде как всем миром навалятся и отгрохают дом сыгравшим свадебки в день солнцестояния.
   - Саске-сэмпай... - Бочком смело придвинулся жутко стесняющийся Наруто, когда шумные и принаряженные девицы удалились виляющими хвостиками за дородной женщиной.
   - Что? - Собственно, тут и гадать не пришлось. - Для выполнения "Футон: Воздушный Поцелуй" нужно вдобавок к трем заданиям уметь целоваться по-настоящему. Ты уже умеешь целоваться по-настоящему? - Скептически. Наруто резко сник. - Но если хочешь, я могу попросить Нойлани-тян обучить тебя по-настоящему целоваться сегодня после заката... - Скашивая к нему пьяно-веселые глаза. Саске придумал, как завтрашним вечером отвлечь Нойлали-тян, к которой пойдет сегодня, пока старшая занимается Наруто. Осталось придумать на завтра долгую отмазку еще и для Нойлани-тян, чтобы успеть подарить вечер наслаждения пока девственной Нойлапи-тян.
   - Правда??? - Едва ли не на затылок натянув уши. Джирайя сглотнул.
   - Если! Если тебе разрешит крестный и ты отличишься на стройке, - просто не удержавшись и встав в клевую позу с белозубым сверканием.
   Прицел голубых глаз мгновенно перескочил на Джирайю, упорно ломавшегося до условия завершения всех трех этапов первого задания сегодня до обеда, обозначившегося во второй половине дня. Сам он показал крестнику завершенный второй этап, доказывая свое превосходство.
   - Он умается и сляжет раньше заката, - авторитетно заявил Джирайя, когда они вновь остались вдвоем под сенью теперь дуба, выбранного хозяюшкой для делового пикника. Он не одобрял сей инициативы Саске, понимая всю подоплеку.
   - До первого поцелуя он всяко вытянет, а там душа воспрянет и начнется вторая жизнь, - тоже авторитетно, памятуя сочные губки и прыткий язычок, быстро усвоивший науку.
   - Хех, ну, молодежь! Я в свое время в этом возрасте столь прытким не был... Но уже изобрел "Тотон Дзюцу", - с хитрой гордостью и толикой грусти. Наруто в это время переводил сотни листьев, опустошая кроны деревьев почище гусениц и саранчи.
   - Шпионская техника прозрачного передвижения, не требующая внедрения в женские купальни под "Хенге"? Ооо... - оценив все достоинства по достоинству. И предпочтя не думать, что кому-то придется сдувать весь зеленый мусор в лесок - ему не в облом, просто он давно хотел научиться маскировке.
   - Ну, слушай что ль... - говоря чакрой и кося лукавым глазом. Саске подсел поближе, тоже вытянув ноги и откинувшись спиной о почтительный трехвековой ствол. Два сэмпая Наруто типа прикурнули в тенечке, побуждая самого маленького и тощего активнее применять футон.

Глава 46. Счастливые дни

  
   *** Саске
   Он не разбирал дороги, как и Наруто. Оба хмельных любовью подростка с одинаковыми улыбками безграничного счастья от уха до уха тупо следовали между Джирайей и его клоном, по охотничьим тропкам удаляющимся из Нижнеподножьих-Коровях в обход Верхнеподножьих-Коровях. Один витал в морях поцелуев и первых в своей жизни откровенных обжиманий сверх запланированной программы, а другой в многочасовом марафоне страсти, жар коей нарастал по мере близости утра. Белая коса мерно покачивалась, то и дело превращаясь в воспаленном воображении Саске в девичий стан - наваждение никак не хотело отступать, пылая в желающем восстать ненасытном паху. Наруто вообще наплевал (а скорее не замечал) на свой топорщивший штаны стоячок, а Саске наплевал на желание Джирайи десятой дорогой обходить любые селения минимум неделю, хотя и ему не обломилось женской ласки. Сеннин-сэмпай объяснил это свое намерение еще вчера, сославшись на то обстоятельство, что пропущено второе задание тренировки футона. Жители столь горячо оценили умения ста чернорабочих в оранжевых спецовках и десяти водянистых бригадиров с двумя солидными белогривыми прорабами, что оплатили, гм, натурой еще два капитальных домика с фундаментами и двумя несущими стенами, возведенными Джирайей при помощи дотона после выравнивания склона.
   Отменного сыра, кефира, пирогов и всякой обалденной снеди, приготовленной с душой и сердцем, они с собой несли в свитках центнеры - откуда в мелких поселках на сотню-другую жителей круглые суммы рьё? Саске свою долю отправил в Эдем, вполне справедливым посчитав обмен на сливы, персики, вишню, помидоры, зелень и все остальное с огорода и теплиц. Это все приятно разнообразило меню.
   - Парни, хорош цвести незабудками!! Наруто, живо двигай вон туда своим тощим задом тренировать мускулы, только потом начнем с "Футон: Рессенпу"!!! - Внезапно остановил колонну громким криком Джирайя, выведя всех к отличному месту для тренировок, пропущенных утром даже Саске.
   - И вовсе он не тощий, а нормальный!! - В тон откликнулся Наруто, тем не менее, четко выполнивший указание сеннина.
   - И верно, стоит раскочегариться, - согласился спустившийся с небес на землю Саске, глянувший на как-то незаметно уже треть небосвода проползшее Солнце и отправившийся разминаться по соседству.
   Второе задание никому в этот день не покорилось по той простой причине, что весь остаток дня после разгона обеденной чакры и слива ее для закрепления первого задания они все трое по пояс раздетыми двигали животами, посвятив время правильным упражнениям по дыхалке, новым для Наруто и Джирайи, посчитавшего методику гораздо более совершенной, когда сразу после специальной подготовки выдул в голую скалу огненный снаряд "Катон: Эндан", оценив его подросшую мощь и форму.
   Следующие три дня они втроем по утрам делали общую гимнастику, присоединяясь к "ранней пташке" Саске, и неспешно мерили километры средь гор к побережью от завтрака до обеда, наслаждаясь видами и витая в облаках. После обеда и до ужина Наруто применял теневое клонирование, десятками единиц осваивая футон. После подсказки Саске генин стал не просто отзывать клонов, а в лопать их, учась всесторонне управлять чакрой. Каждый клон клал лист на тыльную сторону левой ладони и накрывал правой, разрезая по жилкам - они лопались от потери целостности, получая ранение. Между получасовыми подходами был часовой перерыв с мускульной нагрузкой, дыхательной, развитием меткости или сноровки.
   Джирайя справился с футоном на третий день, но предпочел дождаться Наруто, найдя себе иное занятие по душе. К восьмому дню в таком комплексно развивающем темпе созрел и Наруто, он тоже смог посечь куст при помощи "Нинпо Футон: Рессенпу" и заполучить вожделенную тайну ниндзюцу "Футон: Воздушный Поцелуй". Саске для этого создал безвозвратного клона-Лию, не желая Так и с Ними целоваться ни одно, ни тем более четырех пальцевым способом, хотя дзюцу-то достаточно обезличено.
   Саске превозмогал себя и не вмешивался в уроки катона, не заладившегося у Наруто с первого задания по типу Саскиного - сжечь рисовую бумажку или фантик от конфеты, зажатый между пальцами. Три дня по два "Таджу Каге Буншин но Дзюцу" из четырех подходов в клонировании ушло у Наруто, упорно сжигавшего бумагу, на освоение поджигания руками, и еще два дня на работу с корой и сушняком. А вот выдувание "Катон: дыхание огненного дракона" ему никак не давалось - постоянно лишь огненные ошметки вылетали. Двадцатого сентября Наруто умел худо-бедно выдувать воздушную струю "Футон: Даитоппа", выпускать с кистей "Футон: дубль-серп" и с чудовищно скоростью метать камни и кунаи при помощи "Футон: Реппушо", страдая меткостью на оба глаза. С огнем всё не ладилось, несмотря на толпы теневых клонов.
   Для Саске эти курортные дни запомнились морем позитива, он дышал полной грудью и наслаждался жизнью, о которой мечтал. Он при Наруто обучал Джирайю дзюцу "B"-класса "Футон: Кайтен Сюрикэн" и "A"-класса "Казе но Яиба" (которые сам освоил всего несколько дней до того). Первое осваивалось в два этапа. Первый это расслоение чакры и метание ее с ладоней подобно сюрикэнам. Второй это соединение слоя с материальным воплощением сюрикэна, собственно с самим сюрикэном, приобретающим потрясающую режуще-проникающую способность. Мастерство владения заключается в управлении полетом и вращением выпущенных сюрикэнов. Второе ниндзюцу представляется прозрачным мечом ветра тем острее, чем меньше пальцев ладони его высвобождают. Так же Джирайя без особого и немедленного успеха приспосабливал выдуваемые огненные техники под чакру Казе, вернее, этим творчеством занимались его теневые клоны, а сам он предавался писательской деятельности, сидя в тенечке с бутылочкой сакэ - Саске их содержимое особо не полюбил, удовлетворившись несколькими глотками в разные дни. По вечерам Саске с Джирайей играли в сёги или го, а потом он с Наруто, сразу после ужина гонявшего в теле чакру, играл в партии более простых шашек и нард. Как ни странно, но именно благодаря Джирайе тема девушек затенилась. Все были довольны сложившимся ритмом жизни и ее наполнением.
   Наруто ярко реагировал на любую похвалу, загоняя себя до изнеможения. Природа, свежий воздух, общие контрастные души и вкусная еда творили чудеса, оживляя по утрам желтоволосого, сосредоточившегося на элементных ниндзюцу, но и о вызове жаб не забывающего. Исправно носящий браслеты-утяжелители кохай пребывал в прекрасном расположении духа и тела, мигом воодушевляясь от простой улыбки своего сэмпая. Сеннин-сэмпай даже чуточку завидовал, вдохновенно строча и строча лист за листом даже во время попыток обучения младшего игре на одалживаемой губной гармошке. У упрямого Наруто музыкальный слух, мягко говоря, никакой, потому из гармошки выдувалось что угодно, кроме мелодий, исключая примитивные мотивчики из двух-трех нот.
   Наруто, поначалу не зная, чем угодить Саске, выкладывался на тренировках, при этом за две недели заметно окрепнув и вытянувшись на целый сантиметр, активно начав выбирать задел своей новой одежки. А после вечернего разговора, состоявшегося на седьмые сутки, запомнившиеся освоением любовного ниндзюцу, Узумаки Наруто полностью раскрылся Луара Саске, начав во время пути рассказывать ему свое самое сокровенное. Об Учиха Саске, Ируке-сэнсэе и Какаши-сэнсэе, Харуно Сакуре, Конохамару-тти и других жителях Конохи. А так же о своих чаяниях и обидах, с высоты неполных тринадцати смеясь над многими из них, отпуская и вырастая из них. Саске тоже рассказывал урезанную и малость отредактированную версию жизни с отцом на райском острове: о клон-ринге, о купании с дельфинами, о ночах со звездопадами, о курьезах при освоении кулинарии.
   Как-то само сложилось, что одна из четырех послеобеденных серий "Каге Буншин" теперь посвящалась их спаррингу. Саске ставил себе задачу приемами айкидо разбрасывать теневых клонов Наруто без их уничтожения, тогда как сам Наруто оттачивал свои тайдзюцу на умеющих быстро восстанавливаться водяных клонах Саске. У генина уже есть определенная школа боя, Джирайя активно поддержал Саске в необходимости закрепления и развития уже имеющейся базы. Саннин сам участвовал своими клонами в обучении Наруто, довольного сыплющимися на него шишками и ссадинам, за ночь заживающими.
   А дело тем памятным вечером происходило так:
   - Наруто, а чье имя ты все шепчешь перед сном? - Упирая локоть и поворачиваясь на бок. Оба спали ногами к еще горящему костру метрах в пяти от спальников. Оба лежали лицом друг к другу.
   - Это... этой мой отец, Саске, - тихо отвечая со сразу опечалившимся лицом.
   - Расскажешь?..
   - Расскажу... - решительно прошептав после паузы и сев, так и не снимая неуместный колпак.
   Когда Саске тоже сел, Наруто начал тихое повествование о Йондайме Хокаге, веселом, сильном и умном человеке, защитившем родную деревню ценой своей жизни и жизни любимой жены, только что родившей его, Наруто, в котором заперли девятихвостого демона-лиса.
   - А зачем ты его имя каждый раз перед сном шепчешь? - Задавая наводящий вопрос.
   Наруто долго молчал, прежде чем дрожащим шепотом поведать о словах тезки сэмпая, в которые он верил, несмотря ни на что. Саске продолжал внимательно смотреть, ожидая продолжения. Глянувший из-под бровей Наруто рассказал, что частички отца и матери должны быть в нем, так он заполнял своей чакрой их резервуары в себе.
   - На чем зиждется твоя вера, Наруто? Почему ты твердо уверен, что они рано или поздно заполнятся?
   - Я... был в своем внутреннем мире... - всхлипнув и надолго затихнув с дрожащими губами. Он весь мелко дрожал.
   - Выговорись, полегчает... - потянувшись и взяв его руки в свои, при этом заглядывая в мокрые глаза.
   Саске, наладивший тактильный контакт, с трудом разобрал в речи Наруто про подтопленный лабиринт из коридоров с трубами, одна единственная из которых на выходила из стены, а оставалась в ней, выходя дыркой посередине стены на уровне воды. Наруто был там "дважды и еще шесть раз" (цитата) в последние ночи, находя дорогу внутрь себя и пытаясь ладошками заливать в трубу побольше воды.
   - Наруто, Наруто, - с очень мягкой улыбкой и твердой хваткой. - У тебя ведь есть смекалка! Давай, кохай, соберись, если хочешь услышать и понять мои советы...
   - С-советы? Хнык...
   - Для начала вытри и высуши слезы, ты ведь уже взрослый и целоваться умеешь. И дружба, Наруто, это близкое общение... Дружба подразумевает разделение радости и горя, безвозмездную и искреннюю помощь советом и делом... Истинная дружба она отзывчива и всегда взаимна, Наруто. А вот обниматься-обжиматься это к девушкам, - гася порыв голубоглазого. Саске часто и о многом говорил с Солеаном во снах и наяву, не забывая практику анализа дня прошедшего и планирование дня грядущего. Юноша готовился к этой беседе, сейчас активно обрабатывая в два потока сознания услышанное описание Внутреннего Мира и проблемы. - Ну, будешь хныкать или принимать мои советы?
   - Всео... - в очередной раз всхлипнув с глазами на мокром месте, но уже не проливающимися. Как и в прошлый раз, когда требовалось запомнить, в тот самый раз на крыше резиденции Хокаге после церемонии прощания, Наруто применил на себя специальное гендзюцу концентрации.
   - Во-первых, попробуй применить в подсознании "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", вдруг получится? Во-вторых, поищи вентиля, краны, заслонки, вообще все, откуда бежит вода и заливает пол. Усиль ее напор, пусть поднимется выше и закроет то отверстие. В-третьих, раз ты стал строителем, то почему бы не стать еще и водопроводчиком? Найди валяющиеся трубы, создай усилием воли новые трубы или пусть клоны в них превратятся, но не ломай ничего. Подведи воду от источников по трубам к тому отверстию, объедини все трубы и направь в отверстие получившуюся струю воды, - говоря медленно и внятно. - Подходи к проблемам с умом и сообразительностью. А теперь засыпай поскорее, пока всё не забыл, и ныряй в свое подсознание, - поправляя веселую мордочку пижамного колпака у него на голове и залезая в свой спальник.
   - Не забуду, даттебайо! Саске... - Обратившись растроганно и проникновенно, взяв руку Саске в обе своих с непередаваемым трепетом. Его чуткое сердце ощущало душу одного и того же лучшего друга, просто глаза и ум безбожно врали.
   - У тебя все получится, засыпай уже, - говоря с закрытыми глазами, ободряя пожатием и сбегая в сон, чтобы самому не увлажниться лицом и не выдать себя с головой.
   Калачик-Наруто хлюпал в спальник до самой полуночи, с трудом уснув, поглаживаемый широкой ладонью присевшего рядом и склонившегося над ним крестного, принимать утешающую ласку которого не зазорно - молчаливая поддержка пришлась кстати. Руку Саске он так и не отпустил. Саске уже успел им показать, как умеет быстро и крепко впадать в беспробудный сон. На сей раз он не заменялся на клона и не вынимал руку, а прождал лежать до самого утра, встретив внимательными золотисто-янтарными очами проснувшиеся поутру голубые глаза.
   После этого случая водопроводчик-Наруто стал почти навязчиво заботиться о Саске, выбирая место поровнее и откладывая ватрушки порумянее подобно тому, как сэмпай с первых дней накладывал ему в тарелку лучшие поварешки с гущей и остужал до комфортного состояния. Просекший фишку кохай находил и дарил камни с друзами внутри или просто красивым срезом, к коим Саске питал слабость, памятуя о супруге и саде камней в Эдеме. Застенчивые подкаты с глубокими озерами глаз и очередной находкой в руках очень трогали Саске, махнувшего рукой на такое поведение кохая - приятно, черт подери! Джирайе Наруто тоже, как умел, уделял внимание, ни в коем случае не забывая. Нынешний генин горько смеялся над собой годовалой и полугодовалой давности, учась жизни на ошибках прошлого.
   После этого случая начались ежевечерние воины клонов, в аккурат перед ужином. Десять пар клонов Наруто и Саске с четко выставленным для каждой набором дозволенных дзюцу, атаковали клона Джирайи, отрабатывая слаженность стратегии и тактики. Оригиналы в это время отрывались в гигантском желудке крохотной жабы с пробкой во рту, внутри специального барьерного ниндзюцу "Кеккай: Гама Хьёоро", где Наруто можно было не отвлекаться на сдерживание силы своих кривых и мажущих атак.
   Именно благодаря Джирайе тема девушек затенилась, именно благодаря Джирайе тема девушек всплыла, когда двадцатого сентября все трое вышли на перевал, замерев от потрясающего вида песчаной бухты с портово-рыбацким городком на выдающемся в океан мысе. Саске привык к океанической глади, уходящей за горизонты, а для Наруто подобный вид сверху впервые - острова страны Волн не блистали возвышенностями с такими потрясающими видами перехода горного ландшафта в лазурный океан. Не было там и круизных лайнеров, гулко трубящих сигналы и коптящих небо. Собственно, Джирайя поставил условие, что пока Наруто не освоит "Катон: дыхание огненного дракона", они в город и на солнечные пляжи не пойдут. А когда они устроили стоянку за уступом с видом на берег еще и намекнул, дескать, бархатный сезон скоро сменится штормами, причем эро-сеннин преспокойно достал подзорную трубу, начав подзуживать своим хихиканьем.
   Идти уже никуда не требовалось, поэтому у Наруто появилась в распоряжении целая половина дня при сохранении сложившегося порядка тренировок после обеда. "Таджу Каге Буншин но Дзюцу" еще раньше отпал, слишком много чакры следовало высвобождать для худо получающихся дзюцу третьих уровней, поэтому генин использовал "Каге Буншин но Дзюцу" для продуктивных серий всего по пять десятков клонов до обеда, и по три десятка после. Через три дня Джирайя сжалился над собой, удовлетворившись трехметровым огненным язычком Наруто, попутно вспомнившего о девушках и наконец-то сумевшего без царапин на коже (в этом он превзошел Джирайю, когда-то много убивавшего на войне) разрезать зажатые между ладонями листья, которые стал ассоциировать со сладкими губками. Вот такой вот выверт его соображалки - он сам признался, при этом расплывшись в мечтательной улыбке с румяными щеками, вроде как от всех утаив утаив, какими именно губками.
   - Доброе утро, Саске, - без крика поприветствовал кохай сэмпая, предварительно справив нужду и умывшись.
   - Привет, Наруто. Как выспался? - Продолжая плавные перекаты из позы в позу в согласии с катой айкидо. Над ним упрямо вился жгут воды - Саске упорно нивелировал влияние гормонов на контроль чакры.
   - Отлично, - присоединяясь к разминке. Наруто научился во Внутреннем Мире определять время и вставать вовремя. Он проводил весь сон в подсознании, вместо сновидений учась подробно рассказывать "дырке" обо всем произошедшим днем и делать из этого выводы по совету Саске, поделившегося собственным опытом. - Сэмпай, ты сам подстригся, да? - Зацепившись взглядом за аккуратно укороченные волосы блондина.
   - Почти, - уходя от прямого ответа. - Подумай сам о решении, шиноби, ведь нам сегодня спускаться в Мёграссо...
   - Нуу, клон? И к... и футон?! - Удивившись собственной мысли. С этого момента кунай и зеркало навсегда остались в прошлом.
   - Молодец, кохай, мыслишь как настоящий шиноби. Можешь приступать к стрижке.
   - Хорошо, - расплываясь в улыбке, взлохмачивая себя, создавая клона и снимая протектор, прижимавший все чаще знакомящиеся с расческой отросшие волосы желтого цвета, ставшие сочнее после подъема вод в коридорах Внутреннего Мира, что превосходно сказалось и на операбельных объемах чакры. Кейтайхенка с ручными печатями плохо давалась Наруто, впустую сливавшего на тренировках море чакры, несмотря на бонусы от по праву носимого кандзи "Масло" на протекторе.
   Кохай принял слова сэмпая к немедленному исполнению. Получилось быстро, коротко и столь же лохмато. Наруто вполне устраивал сей взрыв на макаронной фабрике, так нравившийся сеннин-сэмпаю, с ностальгией вспоминающего Намиказе Минато - сын пошел в отца.
   К контрастному душу подтянулся и Джирайя. Как устоялось, по его окончании начался минутный массаж при помощи ирьёниндзюцу "Твин Мед-Расенган". Саске закрутил два зеленых шарика, взял их плотно пальцами и стал водить ими вдоль позвоночных столбов повернувшихся к нему спиной и быстро прибалдевших Наруто и Джирайи - контроль как раз под две половинки сознания. Вертящаяся медицинская чакра круче всякого иглоукалывания стимулировала мышцы, кровоток и вегетативную нервную систему, стремительно рассасываясь по организму и достигая всех его закоулков за счет дающей пробивную скорость центробежной силы. Благодаря этой процедуре увеличивалась крепость и гибкость позвоночника помимо общего благотворного влияния на внутренние органы. К примеру, подросший Наруто уже смог подобно Саске изгибаться, всеми силами стремясь стать таким же пластичным. Джирайя ревматизмом не страдал, но столь необычный и действенный массаж медицинской чакрой буквально вдыхал жизнь в его тело - разменянный полтинник уже пагубно сказывался на здоровье мужчины. "Твин Мед-Расенган" это Саскин ультимативный ответ зазнавшейся Карин.
   После началась общая зарядка на час, потом еще час Саске и Наруто с Джирайей занимались раздельно. Смыв пот и слопав приготовленную из лобстеров водяным клоном вкуснятину, команда масляного сеннина двинулась в путь, в портовый город Мёграссо, три дня всем троим мозоливший глаза на горизонте своими соблазнами.
   - Наруто! - Пробасил вдруг Джирайя.
   Сеннин внезапно, сотни метров не отошли от трехдневной стоянки, стал чересчур грозным, с давящей аурой и взглядом. Его белый хвост вдруг удлинился и спеленал мелкого, подняв желтую голову до уровня лица белгривого. Наруто непонимающе моргнул широко раскрытыми глазами.
   - Как твой крестный ото-сан, Узумаки Наруто, я запрещаю тебе по-настоящему целоваться и тискаться с женским полом до исполнения тебе четырнадцати лет, - очень серьезно и очень грозно выдал установку Джирайя.
   - Эээ... - протянул обескураженный подросток, уже возмечтавший о близких прелестях.
   - А если полезешь с этим к мужскому полу, то все выступающее лично усеку.
   Наруто громко сглотнул.
   - Ты. Меня. Понял?! - Продолжая показывать воспитательную силу.
   - Д-да, крестный... - пискнул сжимаемый океаноглазый.
   - Вот и славненько, хе-хе, - своим обычным жизнерадостным голосом. Наруто был поставлен на место.
   - Не унывай, кохай, - решил внести свою лепту Саске. - И твое поле заколосится... - покосившись на внезапно покрасневшие уши Наруто, все еще глядящего распахнутыми глазами, вникающими в ужасающий смысл запрета. - Нихи-хи! Кохай! Аха-ха-ха! Вообще-то под колосьями подразумевались дети! Совсем ты у нас опошлился, бедненькииий...
   - Нихи-хи! Аха-ха-ха! - Оглянувшийся Джирайя тоже подхватил смех, крепко схватив Наруто за руку, и в этом вторя Саске.
   Желтая голова покрутилась, узрела отсутствие злой насмешки и расслабилась, расплывшись в улыбке и вернув подачу:
   - А ваши-то поля колосятся? - Cпросил Наруто, хитро так при этом кося голубым глазом на блондина по правую руку. И, не дождавшись немедленного ответа, он в кои-то веки ощутил себя победителем, вздернув красный нос.
   Джирайя-то сразу сдулся, а вот Саске стал загадочным презагадочным и глубокомысленно заявил:
   - Ты наш колос...
  
   *** Курама
   Начались сладкие деньки и сладостные ночи, если не обращать внимания на распускаемые мальцом нюни. Его джинчурики малость разобрался в своем внутреннем мире, подтопив его, чтобы в отверстие посередине стены больше лилось сжиженной чакры. С какого-то важного момента в жабьем мире неугомонный парень каждую ночь начал являться к себе в подсознание и использовал множественное теневое клонирование, превращая результат в трубы, чтобы наподдать напору в "дырку". Если бы он еще не исповедовался в нее, совсем сказка бы началась! Лис справился со своей зависимостью, едко насмехаясь над своим тюремщиком, пусть тот его ничерта не слышит - главное его, биджу, это примиряло с лизанием.
   Курама имел основание полагать, что никаких родителей в помине нет, просто кто-то поставил механизм преобразования чакры Наруто в его, лиса, вторую половину. Кьюби с наслаждением слизывал из всех хаотично распределяющихся по фреске двенадцати пор ставшую обильнее течь родную чакру, исцеляясь. Каждое слизывание густой смолянистой субстанции приближало Кураму к цели - он жаждал разнести свою тюрьму в пыль и вырваться, когда станет полным. Лис радовался очень тому обстоятельству, что кто-то заморочил его джинчурики голову несуществующими родителями, заодно подсказав как сделать так, чтобы три года обратились всего тремя месяцами! Всего три месяца и он вырвется на свободу!!!

Глава 47. Отвращение бед

  
   *** Наруто
   Брат вонял спиртным, но он и не мыслил роптать, в третий раз за три дня плавания таща на плече в стельку пьяного в их каюту на троих. Это меньшее, что он мог сделать для Саске, которого вслух величал по имени или "семпай", а в уме уже много дней только как о-нии-сама, благородный старший брат.
   Мёграссо ожидания мало оправдал, и дело вовсе не в запрете. Вовсе нет. Да. И не в тратах на зимнюю одежку, возвращенных двукратно у однорукого бандита, как их называл о-нии-сама. Наруто не сыскал губную гармошку, оббежав вообще все портовые лавки. Нигде нет. Была парочка по запредельной цене, но их дня за четыре до их прихода в Мёграссо купили, едва те поступили в продажу. Наруто расстроился, он мечтал об этом незамысловатом музыкальном инструменте, легко помещающимся в подсумок. Он очень хотел научиться играть так же красиво, как Саске, прикладывая к этому усилия и пытаясь отрастить новое ухо, которое ему отдавил медведь, по словам брата. Паренек понимал юмор, в последнее время все чаще распознавая шутки и отвечая, смеясь над ними и собой вместе с родными. Ото-сан и о-нии-сама...
   Наруто получше перехватил названного брата, разодетого павлином и еле ноги переставляющего в своей роли развязного богатенького сыночка-оторвы с личной охраной из шиноби. Саске третий раз кряду напивался в зюзю за целиком оплачиваемым им ужином на пятерых, чудовищным образом мешая разные сорта алкоголя из бара, самые дорогие сорта, между прочим, потакая желаниям приглашенных дам. Джирайя тоже, кстати, вовсю крутил круизные романы-однодневки. Потом Саске три часа отсыпался в прованивающей каюте, которую Наруто быстро научился быстро проветривать, иначе заснуть невозможно. Ото-сан в это время царствовал в главном зале, развлекая собой вечернюю публику из местного бомонда и стайки шикарных мадам, флиртуя напропалую с масляной рожей. Без часа в полночь о-нии-сама вставал свеженьким огурчиком и уматывал окучивать, как он сам как-то выразился, очередную ягодку. Вторую за день, впрочем, их ночное количество счету не поддавалось по понятной причине - Наруто спал. Первая приглашалась братом после обеда, отчего их общая каюта временно становилась запретным местом, которое позже приходилось вновь проветривать. Наруто приходилось, ибо кондиционеры барахлили в каюте высшего класса, с трудом стребованной Саске на битком забитом лайнере, плывущем в нужную им сторону. Но ни слова, ни полслова упрека парень не высказывал и вообще недовольства не то, что не показывал, а вообще не испытывал, тихонько про себя молясь, чтобы разгульный о-нии-сама, подаривший ему представление о семье и подлинное чувство дружной семьи, никуда не ушел зимой, навсегда оставшись с ним.
   В Мёграссо они провели в ожидании попутного корабля несколько дней, вволю купаясь на лазурных пляжах и любуясь разноцветными купальниками, обтягивающими прелести. Запретные. Прелести. Обтягивающими. Наруто было решил побаловаться воздушными поцелуями на людном пляже, как о-нии-сама стал либо клеить одаренную им, Наруто, девушку, уводя в ближайшие кусты получать адреналин в кровь, либо расписывал достоинства в неприглядном виде, воспитывая истинный вкус ценителя женственности. В последнем ему активно помогал ото-сан, отчего между ними порой разгорались жаркие споры, оканчивающиеся оплеухами от рассерженных девиц и убеганием от их рассвирепевших парней. При этом применившего дзюцу "Футон: Воздушный Поцелуй" виновника никто не трогал, "лапуся" в случаях "дёра" оставался сторожить место и вещи, вздыхая на запретное, куда ни глянь, заполоняющее обзор, соблазнительно обтягиваясь и колышась...
   - Почему ты хочешь стать Хокаге, кохай? - Как-то задался вопросом любимый брат после очередного высказывания Наруто еще одного своего заветного желания.
   - Эм, чтобы все в деревне меня признали, - впервые потеряв уверенность в своих словах. - И чтобы изменить Коноху в лучшую сторону, - возвращая твердость мечте. Он уже не восклицал, как прежде, научившись нормально говорить без привлечения ненужного внимания всех окружающих.
   - Знаешь, выбирают Хокаге именно потому, что все в деревне признают заслуги и силу претендента, - жмурясь на солнце и очередную продефилировавшую мимо симпотяшку в ярко розовом мини-бикини с желтыми бабочками в пяти самых интересных местах.
   Рядом в тени грибка сладко посапывал сморенный Джирайя, из троих сейчас только один Саске в вызывающих золотых плавках продолжал принимать солнечные ванны, уперевшись локтями в горячий песок и поширше плеч расставив ноги. Наруто уже научился распознавать моменты его поучений, чтобы применять меры для качественного запоминания - он на себя активировал дзюцу.
   - Не путай причину и следствие, Наруто, - тем временем продолжал сэмпай. - И еще знай, что некоторые могут и не признать твою лучшую сторону именно лучшей, будут вставлять палки в колеса. Ответь, кохай, себе сперва ответь... Определился ли ты с описанием этой лучшей стороны? Что конкретно надо изменить и как это корректно осуществить? Имеешь приблизительный план воплощения своей мечты? Вот натренировался ты и стал сильным, а дальше что? Хех, всех "победю", да? Кого всех и с каким результатом "победю"? Или, может, стоит просто следовать своему жизненному кредо, а остальное само приложится? Я тебе хочу процитировать своего отца, Наруто. Вот, послушай, как это звучало в оригинале, - брат закрыл глаза, настроился и стал пересказывать фантастически музыкальную отцовскую речь, богатую на смысловые интонации. - "Существуют риторические вопросы, не требующие ответа. Есть вопросы, на которые вопрошаемый знает ответ, и об этом известно вопрошающему, однако их все равно задают по тем или иным причинам, из вежливости, из уважения - не суть. Есть вопросы, ответы на которые важны спрашивающему, опрашиваемому или обоим сразу. Категорий вопросов много, у одного вопроса может быть несколько смыслов и подтекстов. Умение задавать вопросы говорит о прозорливости ума". И от себя продолжу - умение отвечать на вопросы говорит об умении жить. Как-то так, в общем. Ну, посторожи тут пока... - похлопав по его плечу и сорвавшись к очередной убойной крале, слышавшей его речь и зазывно стрельнувшей лазурными глазками в его загорелую и рельефную стройность с выпуклостью. Наруто так и остался под глубоким впечатлением от всего сразу на него свалившегося, мысленно благодаря Джирайю за востребованное им гендзюцу.
  
   *** Солеан
   Спрятавшийся за кулисами примирялся с моим поведением с той позиции, что ему показывают, как никогда нельзя себя вести в приличном обществе. Еще он вслушивался в мое описание вин, шампанского и прочего нектара, специально бессистемно и бескультурно выпиваемого. И конечно получал эротическое удовольствие, раз в день самостоятельно руля наслаждением, вернее, получая щедро оплаченную усладу. Книжный бизнес вместе с эксклюзивными губными гармошками уже принес миллион рьё - я не скупился, по макушку заливаясь впечатлениями.
   Лайнер - это компактный людской муравейник, это празднество вкусных эмоций и тонких энергий, запечатываемых мною впрок - когда еще выдастся случай?!
   Я давно научился "вселяться" в своего жреца, скрываясь при этом в своем лунном алькове - мой первый жрец остался на Глорасе вместе с моим первым сыном, но весь опыт-то со мной. Поэтому я тоскливо колыхал огненными язычками посреди слишком медленно разрастающейся лужицы на вершине изнанки Эдема, пока моя малая часть, аурный лоскут, отрывалась средь тесного скопища людей, восполняя пока недоступные ощущения - *** копошиться в памяти, тем более чужой, удовлетворяясь былым. Как ни хотелось амброзии, но Джирайю и Наруто я не трогал, поощряя рост и процветание дружественной атмосферы счастья, в которой всю свою жизнь жаждал очутиться джинчурики девятихвостого, о которой мечтал мой второй сын, в которую я сам с удовольствием окунался, грустя по компании фей, оставшихся далеко-далеко отсюда.
   - Эй, малек, брось его и вали!
   - Если жизнь своя дорога, гы-гы!
   - Слушай, ком, а он случаем не глухой?.. - Спросил третий из перегородивших спереди коридор, пошлепывая правым танто о тыльную сторону левой ладони, держащей близнеца.
   - Это вы убирайтесь с дороги, - преодолев шок, вызванный внезапным появлением шести незнакомцев, перегородивших ему устланный ковровой дорожкой коридор, в конце которого виднелась дверь нужной каюты. Мельком оглянувшись, он продолжил угрожающе: - Если своя жизнь дорога, - тратя время на анализ ситуации.
   - Гы-гы-гы!
   - По-хорошему не вышло. Попробуем по-тихому, - давая отмашку, прохрипел командир группы захвата богатенького заложника.
   Наруто, смекнув, подпрыгнул, круто извернувшись. Пьяное тело Саске оказалось лежащим у него спине, прижатое спиной к потолку. Сам генин согнул ноги под прямым углом и прилип ими между хрустальных люстр, высвободив руки, тут же сложившие печати теневого клонирования - внизу просвистели лезвия танто на тросиках, напитанная чакрой сеть и струя весьма прозрачного желтоватого газа с чакрой. Он едва успел подпрыгнуть, потому что еще ковер, словно живой, резко ушел из-под ног, взбугрившись.
   - Каге буншин?! - Успел удивиться один из бандитов.
   - На потолке, ***! - Одновременно с ним выкрикнул темнокожий носитель дред с другого конца коридора.
   Два клона из двадцати тут же лопнули, приняв на себя сюрикэны с двух сторон. Еще пять удушил газ, еще трое прошили насквозь вздыбившиеся и выросшие ворсинки ковра. Наученный не кричать и не тратить попросту время, сразу бросился в атаку, защищая тушку Саске. Двое вспороли воздух "Футон: режущая волна", отклоняя метательное оружие, двое применили дзюцу "Футон: дубль-серп". Нет, трое - оригинал обрушил дзюцу сверху, вспарывая взбесившийся из-за ниндзюцу ковер, пропитанный вражеской чакрой, им управляющей. Еще двое выдули режущие облака "Нинпо Футон: Рессенпу" вслед за крестами серпов. Еще двое, повисшие на соседних люстрах, метнули сюрикэны, отсекая путь на потолок. На комбинацию с еще одной парой, одновременно выдувающих пламя сообразительности не хватило - они тоже метнули сюрикэны в верхнем регистре. Слаженная гвардия изначально настроилась всерьез устранить угрозу для жизни Саске.
   - Убейте ******! - Разразился хриплой бранью командир под шум бьющегося хрусталя люстр. Он опасался прибытия корабельных шиноби.
   - Кисама!.. - Наруто пытался любой ценой защитить пьяного Саске, который мычал и не поддавался тормошению, вскоре крепко "уснув".
   С одной стороны ветер встретил задравшийся край ковра, с другой еще одна мелкоячеистая сеть, пропитанная синеватой рай-чакрой. Ответная атака захлебнулась, но и газовая атака бандитов провалилась, а вот танто на струнах вильнули, воткнувшись в коленные чашечки согнутых ног Наруто. Хлоп! Заместившийся с клоном оригинал подхватил на руки упавшего Саске и передал еще одному клону, чтобы создать сразу пятьдесят теневых клонов, запрудивших коридор - проводящее ток оружие разрядилось в потолок, лопнув клона.
   Разряженную пьяную тушку едва успели отдернуть от иглами вздыбившихся на два метра ворсинок ковра, легко восстановившего целостность и насадившего на себя десяток новых клонов. Остальные успели распластаться по стенам и прилипнуть к потолку, слаженно выдув на пол и по сторонам коридора "Нинпо Футон: Рессенпу". Палас превратился в ошметки, продержавшись целых две секунды и уничтожив еще десяток клонов. Пущенная с танто волна молний слизала с потолка еще десяток зазевавшихся клонов.
   Главной ошибкой врагов стала неучтенная ими узость и длина коридора. По пятку клонов появилось за спинами двух троек, ударив в тыл и завязав ближний бой, тем самым свалившемуся вместе люстрой оригиналу выгадав время сообразить диспозицию и закрутить "Расенган" для прорыва в каюту, защищенную предусмотрительным Джирайей при помощи спрятанных вокруг пяти кин-печатей фуиндзюцу "Гофу Кеккай" с тремя ключами-метками у постояльцев.
   Когда один клон-помощник докрутил шарик чакры, второй уже выдул "Футон: Даитоппа", расчистив путь. Третий тоже выдул это ниндзюцу, только в обратную сторону, чтобы противостоять ядовитой атаке газом, близко подбиравшейся со спины. Наруто оказался близок к панике - напавшая команда бандитов отбивалась, успешно расправляясь с его клонами, сумевшими ранить всего троих, а не вывести их из боя.
   - ***! - Хрипло ругнулся командир, вскрикнув и забулькав кровью. Ему стоило сразу атаковать своим одноцелевым гендзюцу, когда генин мазнул взглядом по его черничным глазам в самом начале.
   Теперь же волком смотрящего Наруто защитила его неистовая воля и масло, внешним слоем прикрывающее чакру. Гендзюцу соскользнуло, и "Расенган" был вставлен врагу в живот, разбрызгав содержимое кишок и сметя позвонки. С такими дырками не живут. Но и сам Наруто открылся для удара в печень электрическим танто, шибанувшим разрядом молнии. Шиноби поплатился за эту атаку слетевшей с плеч головой, открывшись для атаки клона тени, с расстояния в метр ножницами пустившего ему в шею "Футон: дубль-серп" - так делал на тренировках Саске, ведь перерубить шею проще. На оставшегося третьего, гоготавшего в начале и смыслящего в тайдзюцу, накинулось три оставшихся на этой стороне коридора клона. Один держал Саске, еще один вытащил короткий меч из бока оригинала и помог подняться истекающему кровью Наруто, в третий раз клонировавшегося и обмякшего в руках собственного клона, зажав обильно кровоточащий бок рукой - ему достало силы воли не потерять сознание от боли и удержать "Каге Буншин но Дзюцу". Толпа разделилась: половина навалилась на оставшееся препятствие, половина всю свою чакру вложила в слаженное выдувание по всему коридору множества "Нинпо Футон: Рессенпу", сметя троих неистовым ураганом воздушных бритв, добравшихся до жизненно важных вен и артерий. С оставшимся врагом поднапрягшийся оригинал-Наруто справился вторым "Расенганом", не промахнувшись - он попал в напитанный чакрой кулак, проигравший противостояние и разодранный в клочья. Взвывшая голова отлетела - "Футон: дубль-серп". В этот же момент еще две пары серпов по ногам, а четвертое ниндзюцу, "Футон: режущая волна", исправило траекторию второй замахнувшейся руки шиноби, отвлекшегося от клонов на оригинала.
   Опустошенный Наруто, испачканный своей и чужой кровью, с двумя клонами, несущими его и Саске, стремительно бросился в защищенный номер, где от пережитого хлопнулся в обморок. Развеялись и оба уцелевших клона, генин пока не умел делать их более независимыми, поддерживая дзюцу, которое прекратилось с потерей сознания.
   -- Не шуми, сын, это я организовал этот экзамен, ты о нем не знал и не имеешь к нему отношения. Наруто по еще той моей инструкции сам справится со своей раной, до твоего пробуждения.
   -- Прошу, не заставляй меня лгать, отец.
   -- Хидзюцу "Катон: мерцающая кровь" однозначно свяжет Учиха с Луара.
   -- Так дай из суитона!!! Пожалуйста...
   -- И зачем так нервничать? Я-то дам, только ума. Если ты разрушишь легенду про три часа своего сна, то разобьешь ему сердце, ведь Наруто вспомнит твой побег в сон в тот вечер и слова об игре чувствами. Тогда придется полностью ему раскрыться, чтобы сохранить веру в доброе вообще и тебя в частности. И я не утрирую - он привязался к тебе сильнее, чем ты думаешь. В мыслях он давно зовет тебя только как о-нии-сама. Сейчас связь особенно хрупка, ведь он убил шестерых ради Луара Саске, чего не смог сделать ради Учиха Саске.
   -- Прояви милосердие...
   -- Эх, сынок, а я что, по-твоему, делаю? Это был кусок предсказывающего виртуального моделирования с оцениванием твоих реакций и мыслей. Пойми же наконец, если ты с ним повяжешься в этот период его жизни кровью, он сразу отбросит доводы разума и станет подобным Хаку, даже выскажет идею стать твоей девочкой, лишь бы быть всегда рядом с тобой и воплощать все твои мечты, отринув все свое. Саске, Наруто тоже еще в первый раз заметил слежку, во второй раз вел заранее продуманным кружным путем, а на третий раз... тебе решать, отвращать мне и дальше от вас беду или будет бой со всеми вытекающими последствиями. Сейчас он как тесто. Дашь ему время под присмотром Джирайи созреть для осмысливания своих поступков? Или возьмешься сам лепить вопреки прежним намерениям?
   -- Я... я не хочу уподобляться... Итачи.
   -- Что-то рановато у тебя началась рефлексия, Саске. И ты не бросаешь его одного, вовсе нет. У Наруто есть своя любящая семья, не менее странная, чем у тебя, но она есть. Ты хочешь зародить конкуренцию?
   -- А ты сам чего хочешь?
   -- Освободиться от некогда взятой клятвы. Слушай, перестать бояться перспективы! А то, прям, как от Наруто заразился страхом зимы. Радуйся, радуйся каникулам, потом начнется каторга, помяни мое слово.
   -- Ладно... отвращай беды...
   -- А чего так сокрушенно?
   -- Слушай, могу я похандрить, а?
   -- Хм?!
   -- Лучше скажи, ото-сан, Наруто правда вот так вот расчетливо сможет сражаться, да?
   -- В моменты просветления ума из-за угроз близким людям сможет и не такую комбинацию осилить, дай только время ему осознать себя и свою силу.
   -- Кстати, эта твоя лужица похожа на ртуть.
   -- Чего это ты переключился?..
   -- Чего это ты ее показал?..
   -- Уел!
   -- Рановато же для хвастовства, не находишь?
   -- А это и не хвастовство, а потакание нашим с тобой желаниям - я жажду полно ощущать мир, а ты меня... Если надумаешь, приходи сюда во плоти и выпей...
   -- А сейчас разве нельзя?
   -- Тогда я снова окажусь внутри тебя и заторможусь в восстановлении. Если ты не душой, а телом выпьешь, то получится две души в одном теле...
   -- И... и ты сможешь отстранять меня, делая то, о чем я не буду по умолчанию знать, так ведь, да?
   -- Угу...
   -- А как же Эдем? Эээ, типа, отстранишь меня и дабы не мозолил, свалишь на меня работу по вставке кубов-батареек???
   -- Хех, догадливый.
   -- Искуситель!.. Я могу отнести тебя в ладошке в свое мини-измерение.
   -- Ты реально согласен?!
   -- Не это ли зовется доверительным компромиссом, Солеан?
   -- Спасибо, Саске.
   Тем временем Наруто завернул в коридор, где устроили засаду. Все как нельзя лучше складывалось - я блаженствовал, подключившись ко всем рецепторам и сенсорным системам. Бесподобно! Ощущать себя в теле это суперкруто! Остался маленький штришок. Хихикнув, превратил тело Саске в воду, растекшуюся по пустынному коридору, вспугнув отключивших камеры видеонаблюдения бандитов.
   - Вот ж я упился, а?! Наруто, а ну не топчись по мне! Чего зенки вылупил? Открой дверь в номер, кохай, затеку туда и там буду думу думать, как обратно из спирта человеком стать. Нет, ну кто ж знал, до чего алкоголь порядочных шиноби доводит!.. И не вздумай меня пить, Наруто!!! А тем более в бутыльки для Джирайи собирать!!! - Волновалась поверхность расплескавшейся жидкости, поражая воображение отражающегося в ней охреневшего Наруто, совершенно сбитого с толку.

Глава 48. Друзья

  
   *** Саске
   Джирайя соорудил очередную коробку третьего по счету горного пристанища. При помощи высвобождения стихии земли саннин легко поднял и выровнял камни, организуя пол, затем из почти отвесной скалы, на уступе которой притулились трое, он выдвинул две стены и потолочную плиту. Саске с Наруто юркнули по карнизу внутрь. Вымотавшийся мелкий, укутанный по самые глаза, закрытые, кто бы сомневался, очками с оранжевыми стеклами, устало сполз по стенке, тяжело дыша. Пока Джирайя сооружал очаги, Саске закупоривал выход при помощи "Нинпо кеккай Футон: Щит", барьерное ниндзюцу перегородило вход, давая шикарный вид на закатные горы. Оно требовало поддержания, при этом легко подвешивалось на стационарную рунную печать, прилепленную у самого краю. Конкретно это дзюцу позволяло легко сходить до ветру, оно обеспечивало циркуляцию воздуха, причем с сохранением температуры за щитом. Обычный "Футон: Щит" это упругая подушка "B"-ранга, отклоняющая метательное оружие и способная спокойно принять на себя огнешар. Примененное Саске ниндзюцу это спрессованный воздух "A"-ранга, прижатый к барьеру - внешне это походило на прозрачную пленку или стекло.
   Два очага саннин сделал в углах у скалы, третий был вершиной равнобедренно треугольника и располагался почти у входа. Джирайя многое подхватил из упражнений Саске, но и сам знаниями щедро делился. В очагах Джирайя прорезал чакрой фуиндзюцу и запитал, запечатав жар пламени огненного дракона, чтобы тепло равномерно выходило и грело тут же созданные из чакры булыжники, отлично поддерживающие заданную температуру. Центральный очаг служил плитой для готовки, чем Саске сразу же занялся, сперва заварив загодя набранные душистые травы. Свет шел от светящихся палочек, в которых был особый раствор, реагирующий на чакру, и кристалл, ее запасающий - одноразовая вещь, которой хватает максимум на четыре часа.
   "Кеккай: Альков Остракоды" весьма затратен в плане чакры, когда имеет активные слои климат-контроля, каменная коробка с обогревом гораздо экономичнее и удобнее.
   Непринужденно отгрохавший ночевку саннин готовился все недели, прошедшие с начала похода к Пику Сенвайта, взметнувшегося, по словам Солеана, на восемь километров над уровнем океана. Что ж, шесть они преодолели. Но видит бог, чего им это стоило! Карабкаться по вертикальным стенам и не падать, идти по снежному настилу и не проваливаться - это пустяки по сравнению с мощными ветрами, так и грозящимися сдуть зазевавшегося, хлестнуть колючим снегом в лицо, проникнуть и выстудить одежку. Хуже всего пришлось запакованному в меха Наруто, что вполне очевидно. Он не смог освоить разработанное Джирайей огненное тайдзюцу, превращающее легкие в печку организма, как не смог за отведенный малый срок освоить дающий тот же результат комплекс дыхательных упражнений, которым владел Саске - теневые клоны с развитием этого пасовали по понятным причинам. Посему отряд из трех шиноби часто останавливался, укрываясь под ледяным куполом, чтобы Джирайя подогрел камни, носимые Наруто на себе под плащом в качестве грелок. Утяжелители, понятное дело, генин напрочь отказался отключать, проявляя упрямство. В тяжелой обувке и перчатках не больно-то поприлипаешь к скалам! А уж какая точность и координация требуется во время прыжков с прилипанием. Саске превосходно овладел "Суитон: Суибен", пару раз подхватывая водяным кнутом падающего Наруто, идущего вслед за прокладывающим маршрут Джирайей. Манера движения мало располагала к обвязыванию веревками, но в конце концов крестный настоял, чтобы оба его кохая обвязались, что значительно снизило общую скорость, ведь Наруто так и следовал вторым, а Саске замыкающим.
   - Наруто, повернись спиной, - прошептал отоспавший свое юноша, застав кохая тесно прижавшимся к нему углом. Саске точно знал, что тот не спит, ведь обнявшая его рука напряглась, едва он попытался ее убрать.
   - Я просто греюсь, - прошептал уткнувшийся лбом в область пониже шеи. - И о пошлом совсем не думаю, Саске... - крепче прижимаясь ногами под двойным одеялом.
   - Наруто, повернись спиной, - тверже проговорил Саске, беря и отводя кисть вместе со сгибом локтя.
   Наруто шмыгнул носом, повернувшись спиной. Он лежал по центру и две предыдущих ночи они с ним засыпали спина к спине, дополнительно грея друг друга. Дикий холод быстро тратил ресурсы фуиндзюцу саннина, который трижды за стоянку подзаряжал огнем свои печати, часто показывая картофельный нос. Всякие стимуляторы и чакротворные средства имелись в запасе, но поход в горы проверял собственную выносливость, плюс ко всему их никто никуда не гнал, лимитируя время восхождения. Поэтому пищевые пилюли уступали место живому теплу очага и свежеприготовленной еде.
   Спирасиэс Саске задействовал, ощутив, какая у Наруто рука горячая.
   - Да ты весь горишь, Наруто! - Тихо охнул Саске, сам принявший давешнюю позу и свободной рукой потрогавшей лоб парня, которого одолевал жар и бил озноб.
   - Что, простудился и молчишь, что заболел?! - Тут же проснулся всегда чутко дрыхнущий Джирайя - это профессиональная привычка.
   - Я... я раньше... никогда не болел... гхры! - Забористо изойдя в кашле.
   - Ох ты ж чудо в перьях!
   - Не суетитесь, сэмпай, моего "Шосен Дзюцу" вполне хватит, чтобы справиться.
   - Хорошо. Но завтра мы никуда не идем, - непререкаемым тоном. Ему никто не возражал.
   Наруто не вздрогнул, когда правая рука Саске справилась с заправленными в штаны слоями одежек и проскользнула к области сердца, начав передавать тому медицинскую чакру жизни. Кохай обеими руками прижал руку своего сэмпая, дарящую блаженное тепло, растекающееся по артериям, и вжался в телесный угол, шмыгая потекшим носом. Изнуренный Наруто скоро заснул, убаюканный волнами тепла.
   Саске мало мог и умел в лечении, в отличие от Карин. Юноша просто делился особой медицинской чакрой, стимулируя ею иммунную систему пациента, позволяя организму самому себя исправлять. Юноша при желании видел все внутренние сосуды вплоть до мельчайших капилляров, все органы и опутывающие их чакроканалы, но необходимые для вмешательства в процессы нити медицинской чакры не его конек, плохо они ему давалась. Высвобождать чакру жизни он научился, но обволакивать ею больное тело целиком или совершать тонкие манипуляции внутри не умел. В своем теле он мог приказывать чакре, подчиняя воле и заставляя включать ресурсы организма и регенерацию - так он лечил свои стертые конечности после песка джинчурики однохвостого, совершенно не вдаваясь в подробности происходящих процессов. Но в чужом теле чужая чакра и чужая воля, с чужим телом надо знать, что делать, и уметь это делать, помогая телу исцеляться при помощи богатого инструментария техники мистической руки, "Шосен Дзюцу", являющейся базой плеяды иръениндзюцу. Ломать не строить, как говориться, в порче Саске поднаторел. Сейчас начинающий ирьёнин просто адресно доставлял медицинскую чакру к сердцу Наруто, стимулируя кровь бороться самой и абсолютно не зная, как бороться с недугом друга. Солеан молчал, поощряя выбранный сыном метод, не замедливший дать результаты.
   "Мед-Расенган" бомбардирует костную ткань, мышечные и нервные волокна, активно стимулируя их развитие и прогресс, но если утратить контроль, то начнутся непредсказуемые мутации. Потоки медицинской чакры сродни прочистке засорившейся канализации, когда трубы приобретают первозданный блеск и даже становятся более крепкими и устойчивыми к коррозии, но могут и лопнуть при неверном воздействии. Это дзюцу как прочистка сосудов ради того, чтобы убрать все бляхи и не допустить образования тромбов. Сильно давить "Мед-Расенганом" нельзя, и долгая встряска тоже вредна для организма, поэтому оптимальным решением является индивидуально выверенное вождение шариком вращающейся зеленой чакры по позвоночнику, активно воздействуя сразу на все тело и косвенно на голову, ибо прямо слишком опасно даже для профессионала. Этим ирьёниндзюцу можно легко покалечить шиноби или убить - дзюцу просто перегрузит и сожжет чакропроводящую систему. При этом человек останется жив и крепок здоровьем, но о карьере шиноби может совершенно забыть, или станет химерическим мутантом.
   В комнатке три на четыре на два метра, встретив красочный рассвет, организовали парилку. Причем по-солеановски, с березовыми вениками и обтиранием снегом - Саске легко доставлял воду и делал снег. Развлечение "бей Наруто веником" увлекло Джирайю, впрочем, и Наруто не отставал, с двух рук хлестая всех подряд - началась пользительная для здоровья драка. Аромат дуба и других деревьев стоял крепкий - такие банные процедуры оказались внове для двух масляных шиноби, но сразу полюбились. Саске не стоило труда быстро омыть и просушить помещение, а Джирайе остудить его до оптимальной температуры, чтобы преспокойно блаженствовать в банном халате и пить травяной отвар, жуя все не кончающиеся печенья и пирожки, любуясь сказочной красотой величественных гор, со всех сторон обступивших одинокий Пик Сенвайта. Парились еще дважды, совсем размякнув и разнежившись, начав созерцать неописуемую красоту - но то ли еще будет с вершины!
   Однако весь день просидеть не вышло - выздоровевший Наруто уломал сеннин-сэмпая тронуться в путь после полудня.
   Трудно подниматься на такую высоту впервые и в темпе. Давление и воздух другие. Организм работает на износ, приспосабливаясь. От высоты кружится голова, потому взгляд только вперед и вверх, на снег и камни, камни и снег со льдом. Холодные краски, никакой жизни. Только ты и твои спутники на сотни километров вокруг, надежда только на себя и на них. После банного дня все трое обвязались веревками, потому что Наруто стал чаще срываться, упорно отказываясь прерывать курс с утяжелителями, упорно доказывая себе и другим, что он может и сделает, одолеет гору, обветривавшую и обмораживавшую его лицо. Одежка явно на такой экстрим не рассчитывалась и дубела от пота, стыла и трескалась, но взяли с запасом варежек и обуви. Монотонный альпинистский труд на морозе изнурял. Найти уступ - подтянуться или допрыгнуть. Найти под снегом скалу, а не камень, чтобы прилипнуть и не сорваться. Вроде пройти-то надо километры всего, а ползком на лютом холоде и кусачем ветре получаются вся сотня с гаком. Это для Саске восхождение прогулка, Джирайя предельно собран, а самый мелкий не мыслил о сдаче и штурмовал "Пик Сенвайта", держась исключительно на своих колоссальных объемах чакры, годам к двадцати сравняющихся с однохвостым биджу. Здесь, в горах, не на кого надеяться, кроме идущих рядом друзей - вокруг пустыня из камня и снега.
   Двадцать ручных печатей и вуаля, "Кеккай: Альков Остракоды". Ни Джирайя, ни Наруто, казалось, этого не заметили, безумным взглядом обозревая мир с его крыши. Вершина! Они ее достигли под самый вечер. Солеан помог с погодой - ни облачка на небе, поэтому вид поистине фантастичен, аж дух захватывает. Саске позаботился о с трудом дышащих шиноби - мало кислорода на такой высоте, и давление мало. Это страшно пьянит и кружит голову, задыхающуюся от восторга, разлившегося улюлюканьем трех победителей, трех покорителей восьмитысячника.
   Близкое и бесконечное небо, просматривающийся далеко-далеко горизонт, диск солнца золотого, румянящего белые бока скал, то ли бросающих вызов небосводу, то ли держащих его на себе. А россыпи звезд надо просто видеть, словами не передать. Какие тут слова - одни эмоции!
   Первым очнулся Джирайя, соорудивший ровную площадку с бордюром - Саске выжег чакрой рунную печать барьера в камне, активировав повторно. Кислородное голодание быстро закончилось, холод тоже победили. Ночью никто не спал, понятное дело. И утро встречали бодрыми - ради живописных красот проглотили пилюли. К полудню набежали облака, начав пудрить горы снегом. Фотоснимков понаделали кучу: и панорамных, и портретных, и групповых. Самое главное это море улыбок и океан счастья на запечатлеваемых на пленку лицах.
   - Это самый лучший в моей жизни день рождения... Спасибо Саске... Спасибо Джирайя... Ваш подарок я никогда-никогда не забуду! - После сытного обеда малость протрезвел Наруто, пресытившись впечатлениями и вновь пролив растроганные слезы.
   Одеяло облаков укрыло горы, как никогда остро выпятив, как пусто вокруг одинокого Пика Сенвайта, торчащего из ваты. Благодаря дзюцу Саске на площадке царило спокойствие и тишина, изредка нарушаемая людским дыханием и движением.
   - О нет, Наруто, это победа. А подарок... Вот, держи, - призывая неприметную упаковку. - Желаю сбычи мечт и все такое, - смутившись на яркие эмоции, вплеснувшиеся на открытое лицо Наруто, как и все из-за тепла очага слегка разоблачившегося.
   - Саске... - хлюпнув и заревев, когда в простой упаковке обнаружился лакированный сандаловый пенал с бархатной оранжевой подушечкой внутри для именной губной гармошки.
   - Эм, ну, я тоже тебя горячо поздравляю, Наруто! Вот, этот набор кисточек для каллиграфии и печатей фуиндзюцу когда-то подарила мне твоя ока-сама... - присаживаясь рядом и обнимая за дрожащие плечи.
   Наруто долго не мог связно говорить, расчувствовавшись. Саске даже уступил Солеану, призвавшему гитару и начавшему наигрывать что-то успокаивающе завораживающее, зовущее ввысь, в небо. Сам юноша не умел играть на этом музыкальном инструменте, но активно перенимал знания аккордов, переборы и прочую науку.
   - Наруто, я хочу подарить тебе песню. Примешь? - Дождавшись, когда Наруто по тычку и шепоту Джирайи активировал самогендзюцу, Солеан заиграл, воспроизводя ранее исполняемый на губной гармошке мотив по пути от поляны у Грасси, а Саске выразительно запел:
  
   Если друг оказался вдруг
   И не друг, и не враг... а так...
   Если сразу не разберешь
   Плох он или хорош,
   Парня в горы тяни - рискни,
   Не бросай одного его.
   Пусть он в связке одной с тобой,
   Там поймешь, кто такой.
  
   Если парень в горах - не ах...
   Если сразу раскис и - вниз,
   Шаг ступил на ледник и сник,
   Оступился - и в крик,
   Значит рядом с тобой чужой,
   Ты его не брани - гони.
   Вверх таких не берут и тут
   Про таких не поют.
  
   Если ж он не скулил, не ныл,
   Пусть он хмур был и зол, но шел.
   А когда ты упал со скал,
   Он стонал, но держал,
   Если шел за тобой, как в бой,
   На вершине стоял хмельной,
   Значит, как на себя самого,
   Положись на него. /* В. Высоцкий - Песня о друге */
  
   Тут уж стало не отвертеться от бросившегося крепко обниматься и от счастья с дрожью рыдать на плече. Он навсегда освобождался от чувства гнетущего одиночества, преисполняясь безграничной преданностью к освободителю. Эти узы глубже и крепче кровавых пут в этом мире шиноби, полном смертельных мук и страданий.
   Джирайю тоже проняло, и он не стеснялся, оставляя догадки глубоко в себе. Саске не боялся положиться на этого саннина, одного из великой тройки Листа, и сеннина, отшельника с горы Мьёбоку, свою жизнь и любовь положившего на алтарь жабьего пророчества о его гакусее, что изменит мир шиноби. Коноха для повидавшего виды Джирайи ныне значила меньше, чем его предназначение, и он сделал выбор, позволив свободно развиваться событиям вокруг Наруто, лишь чуточку выправляя их по своему взрослому уразумению. Самое важное, что белогривый был твердо уверен в гибели Кьюби, когда брался за воспитание крестника, искреннее переживая за его дальнейшую судьбу, стремясь оградить и в меру сил защитить ставшего никому не нужным сироту.
   Вторую ночь подряд они не спали, втроем лежа на спинах и постигая близкие звезды. Наруто был зажат между открыто признанными ото-саном и о-нии-самом, млея от счастья и исполненной мечты, пусть всего на миг длиною в осень - его правая рука обнимала плечо Саске, левая покоилась на шее Джирайи. Безмолвие окружало их, лежащих на одиноком островке, на крыше мира, лежащего у их ног. У гор особая энергетика, она очищает, меняет, окрыляет, вдохновляет, она многогранна. Пики гор фокусируют энергию планеты, связывая ее с безграничным космосом.
   Саске понял, что Колос Эдема совсем иной. Показавшаяся в начале авантюрной мысль спаяла души. Саске не хотел задумываться, к чему это все приведет, но уже сейчас мог сделать вывод о том, что Наруто титул хокаге показался жалким и тесным по сравнению с окружающим его величием. Душевный подъем перековал личность, зациклившуюся на всеобщем признании. Остались последние штрихи.
   - А теперь, собственно, тренировка, ради которой сюда тащились, - заговорил с серьезным тоном Саске, едва сумерки наметили рассвет.
   - Саске... не шути так... - задышал в ухо Наруто.
   - Прости, Наруто. Однако от тренировки вам не отвертеться, - перевел Саске возвышенное в обыденное. - Здесь вотчина Казе, где как не тут познавать эту стихию? Ветер ластиться к своим адептам и привечает их, а чужих кусает и отторгает. Так что давайте по армейскому пайку, укутывайтесь и я убираю барьерное ниндзюцу.
   - Мгм, встретим рассвет в компании с Казе?! Наруто! Подъем! Или ты пас? - С хрипотцой заговорил завозившийся Джирайя, задавая провокационный вопрос.
   - Нет, конечно! Я с вами, - бодро вскочил попрыгунчик, начав повязывать шарф. Не продуваемая бронежилетка им не снималась, ведь она еще отлично сохраняла тепло при лежании на холодных камнях.
   - В таких местах классно учиться медитативному созерцанию, отрешаясь от мыслей и чувств. Отриньте все, ощутите пустоту вокруг, позвольте ей заполнится ветром, обнимающим сии величественные горы и вас заодно. Здесь на острие скального клыка и стихию земли можно прочувствовать как нигде больше. Здесь стык Цучи и Казе, здесь обретают истинное сродство с элементами. Здесь познают себя. Кими... - фамильярно обращаясь как к младшему брату.
   - Я буду серьезен, ниисан. Не волнуйся, справлюсь и с дотоном! - Сверкая уверенностью в глубоких и выразительных голубых глазах, безмерно преданных золотисто-янтарным, к которым сейчас обращались.
   - Я хотел сказать, кими, что в тебе горит огонь жизни, ощути Хи и согрейся, поделись с Казе и Цучи. Соедини себя с солнцем, Наруто. Чем выше оно будет вставать, тем жарче будет твой огненный источник. Пусть твой водоворот вовлечет в себя три стихии, ощути в себе триединство. Вначале ветер почувствуй и закрути, потом плавно добавляй огонь и в заключение постепенно землю. Ощути одинокое величие горы под собой, сроднись с кажущейся непреступной стихией земли. С этими установками ты победишь.
   - Мы верим в тебя, Наруто, - твердо произнес сеннин, сжав подростковое плечо.
   - Даттебайо!
   - Ну, устраивайтесь уже, - поторопил всех Саске, первым садясь лицом на рассвет.
   С таким настроем грех не свернуть горы! Саске сам хотел слиться с величавой и гордой горой, ощутить и понять элемент Цучи, чтобы на уровне мысли уметь задавать свойство и придавать форму без ручных печатей, как это делает тот же Джирайя, когда возводит стены.
   И пусть, пусть Джирайя напишет книги об этом, делясь знаниями, что изменят мир, подтолкнув к развитию. Обращение с чакрой перестанет быть прерогативой одних шиноби. Правда, велик риск того, что книгу запретят, и она уйдет в революционное подполье, ведь массовое оперирование элементами без всякой чакры это прямая угроза доминированию воинственных шиноби последних поколений, в чьих руках сейчас сосредоточена сила и власть и в чьи руки это все перейдет. Саске, вошедший в глубокую медитацию, с трудом отстранился от нечаянно прочтенных им поверхностных мыслей Солеана.
   Спирасиэс Саске отлично видел, как вращался его собственный вихрь всех пяти элементов, заодно различая потуги Наруто и Джирайи закрутить собственные спирали с языками-элементами. У саннина первой завертелась земля - на самой вершине восьмикилометровой горы с незнамо скольки километровым основанием ему удалось быстро и мощно ощутить потоки. Тем более он саннин и сеннин, обученный операциям с сенчакрой. Огонь у Джирай быстро завертелся вторым, а вот с воздухом долго не ладилось, он пробивался с трудом. В отличие от него у Наруто сразу образовался внутри настоящий торнадо, с огромным трудом поджигающийся огнем, медленно-медленно с опозданием вослед встающему на бескрайнем горизонте светилу. Ближе к полудню им обоим удалось сбалансировать свои вихри примерно с примерно равными долями Хи, Казе и Цучи - теперь у пары шиноби Мьёокузан был полностью одинаковый набор элементов. После довольного Саске из медитативного транса вышел Джирайя, Наруто ждали еще два часа, в течение которых он утихомиривал свой вихрь.
   - Все парни, пора спускаться, засиделись мы тут, - минорно подытожил Джирайя, раздав очередную порцию армейского пайка. Все трое бесстрашно смотрели вниз, соображая, как бы подступиться к спуску.
   - А давайте напоследок снимем улетное видео? - Саске призвал портативную видеокамеру в дорогом защитном боксе.
   - В каком это смысле улетное?! Ну-ка, ну-ка, ты чего опять удумал, Саске?! - Всполошился Джирайя, заметив хитринку в голосе Саске.
   - Улетное это улетное?! Правда??? - Неверяще распахнул глазищи Наруто, наперед старшего понявший затею.
   - Да, в буквальном и переносном смыслах. Мы полетим!!! - Прокричал Саске предвкушающе.
   - Даттебайо!!! - Так же заорав и ударив кулаками в небосвод.
   - Да вы меня в могилу сведете, ей богу! Смилуйтесь, мне вредно так волноваться!
   - О, сэмпай, а вы просто представьте, что мы полетим к девушкам! - Лукаво поддел Саске.
   - Нихи-хи, эро-сеннин, а хотите впереди перед нами полетят голенькие Ная-чан и Лия-чан? - Быстро ухватив суть, поддержал друга Наруто.
   - Два извращенца!! Да вы же сами на них первыми отвлечетесь и разобьетесь!!!
   - Даю гарантию жизни, - убрав баловство из голоса. - Если вы не познаете суть ниндзюцу "Футон: Летчик", то я удержу вас обоих, в любом случае.
   - Так ты мог с самого начала просто взлететь сюда?!
   - Мог, но ведь тогда бы ни о какой общей победе и познании себя речи бы не шло, правда, кими?
   - Да... я понимаю, ниисан...
   - Тогда давайте ваши руки, - улыбнулся Саске, излучающий непоколебимую уверенность.
   Парень в летней одежке смотрелся крайне экзотично на вершине горы в компании двух меховых сугробов - удерживаемая водяным щупом видеокамера все отлично запечатлевала. Вот хватом за запястья Саске взял левой рукой Наруто, вот присоединился Джирайя с правого боку, вот оба с одинаковым трепетом взглянули на воздушную ступеньку, куда встал Саске. Видеокамера все фиксировала, даже свой длинный водяной жгут, вторым концом обвивший талию юноши так, чтобы не закрывать пряжку ремня с трискелем.
   Крик восторга вылетел из трех глоток сразу, едва они все вместе по счету "три" прыгнули вниз. Свободное парение, гул ветра и крови в ушах, нервы стынут и ликуют, ощущая невесомость. Саске почти сразу задал направление вперед на север, таща за собой ах** друзей и снимая всё так и вьющейся вокруг видеокамерой, управляемой Солеаном, ловящим самые клевые ракурсы.
   Они пролетали облака - в этот день их сплошная пелена порвалась в клочья. За скалами севернее лежала славная необитаемая долинка, к ней протянулся маршрут - Саске сам ее выискал, напрягая спирасиэс во время общей медитации. Тогда красное золото зари отражалось в сплошном красном золоте глаз, обозревающих дальние дали.
   Саске не стал препятствовать Наруто, поймавшим нужное ощущение и потянувшим всю тройку за собой, совладав с дзюцу "A"-ранга, для которого не требовались проблемные для него ручные печати. Вверх-вниз, вираж, петля. Бедный Джирайя корчил страшные рожи и кричал несусветное при помощи чакры, грозясь страшными карами на желтую голову, пока его самого не захватил дух полета, когда пилотирование тройкой взял Солеан, истинный ас. Здесь были и вращения по оси, и кручения, и взмахи, будто все они стали трехглавым драконом, резвящимся с ветром и облаками на бескрайних просторах неба.
   Облетев девственную долинку, затесавшуюся меж гор и не носящую ни следа человеческой деятельности, Саске сделал круг почета и приземлился на зеленом холме, так и не отпустив рвавшегося в самостоятельный полет Наруто, задыхающегося от ликования. Встав на твердую землю, все беспрекословно подчинились Саске, начав релаксировать, дабы успокоить организм, переживший стремительный перепад давлений и насыщенности воздуха кислородом. Сам юноша, привыкший к подобным скачкам высот, убрал видеокамеру и блаженно развалился на траве.
   Предложение Саске обосноваться в этой глуши на месяцок, дабы проникнуться духом гор, друзья поддержали единодушно. Один прекрасно помнил "порядочного" шиноби, второго пробило на философские темы, да и просто все черновики нуждались в разборе. Почему бы и не предаться добровольному отшельничеству?
   В первую ночь спали в жабьем доме. Наруто выполнил технику "Кучиёсё: Гама Мисе но Дзюцу", в которой призванная жаба раздувается в строение, обычно использующееся для приманивания врага с последующим допросом в жабьем желудке. Конечно же у Нарто не получилось как следует представить дом и его планировку, однако ровный пол все же нашелся, там и улеглись на распечатанных футонах. Правда, проспали все ровно четыре часа: полчаса на дрему, три часа сон Саске, полчаса сверху. Когда выспавшийся Саске встал и вышел из скособоченного домика, бедная жаба через полчаса околела и сдулась, свалив в Мьёбокузан. Юный феникс даже позавидовал Джирайе, наблюдавшим просыпание Наруто в жабьем желудке - вернулась парочка через полчаса после исчезновения. Саске как раз развел костер и создал палаточный уют, ибо промозгло на высокогорье, морось пробирала до костей, если не защищаться.
   Дни потекли размеренно и в прежнем темпе. Джирая с удвоенной силой насел на Наруто, гоняя в хвост и в гриву: сотни отжиманий, сотни приседаний, сотни кругов и восьмерок меж холмов. Взвывший малец невзлюбил круглые числа, но выполнял все от и до, то и дело плюхаясь в обмороки от переутомления. Но все скрашивали часы тренировок с Саске, на которые саннин не переставал ворчать. Сам он так и не покорил ниндзюцу "Футон: Летчик", потому смотрел как на забавы упражнения на координацию, вызывающие море улыбчивого счастья в глазах и ненасытный азарт. Саске с Наруто улетали на снежные склоны, прилеплялись к создаваемым изо льда сноубордам и развивали скорости спуска под сотню километров в час, страхуясь при помощи активного "Футон: Летчик".
   - Чистое развлечение! Обманщики! - Ворчал довольный глазами и состроивший жуткую рожицу Джирайя, когда спустился на ледяном сноуборде вместе с Саске и Наруто, доставившими его на проверенную трассу. После он перестал ворчать, всегда участвуя в спусках.
   Через две недели житие в палатке прекратилось - Саске сдал саннину экзамен по дотону, в частности, превосходно оперируя нинидзюцу "B"-ранга "Дотон: Дорью Хеки" и "C"-ранговым "Дотон: Дороку Гаеши". Оба дзюцу возводили стены из-под земли.
   Саске построил трехкомнатный дом. В начале была выровнена макушка холма. Затем, сложив ручные печати, Саске на скорости последовательно применил "Дотон: Дорью Хеки", соорудив равнобедренный треугольник из двухметровой толщины стен. Пять метров основание и семь метров высота наклонных стен - получились настоящие хоромы длиной тридцать метров. С боков поднялись еще две треугольные стены, образовав монолитный полый брусок треугольного сечения. Внутри Саске применил ниндзюцу "Дотон: Дороку Гаеши", разбив двадцатисантиметровыми перегородками пространство на холл, спальное пространство по центру и помывочный комплекс. По образам Солеана Саске сложил печь для готовки и протапливания сразу спальни и холла, где так же сделал по большому камину. Еще одна печь была сооружена в третьем отделении, обозначив сразу баньку и сауну рядом с бассейнами. Саске сделал и огородил каменного друга, подняв из глубин воду, причем как талую холодную, так и термальную горячую, пущенную по трубам в полу и стенах для обогрева дома. С огромными окнами под потолком и у пола Саске провозился половину дня, создавая кристаллы и очищая их до прозрачного состояния - со временем Саске весь угловой стык потолка превратил в прозрачный минерал. В двух дверных проходах Саске выжег рунную вязь фуиндзюцу с двойным воздушным щитом "Нинпо кеккай Футон: Щит" - изнутри повесили шторки. По обоюдному согласию спальная зона никак не делилась.
   Эти две недели Наруто тоже времени зря не терял с дотоном. Начал он с валунов, превращая их в тумбы, пытаясь придать строгую параллелепипеидальную форму или хотя бы кубическую. Полки и скамьи в доме стали его экзаменом.
   В общем, устроили быт к ноябрю, отгрохав комфортный дом на зависть всем и плюс ко всему обзаведясь деревянной мебелью собственного производства. Бедный, бедный Наруто, он упахивался так, что даже не был в состоянии вечерами поиграть в сёги перед камином. Однако совсем этого удовольствия его не лишили. Каждый третий день Саске с ним тихо стучал фигурками по доске под скрип и шелест письменных принадлежностей Джирайи, отгрохавшим себе массивный представительский стол и стул
   Идиллия.
   - Хм, Саске, решил освоить мокутон? - Подошел Джирайя, когда Саске достал кипарисовые шишки и понавтыкал зернышки по периметру их дома на вершине лысого холма.
   - Ага. Хочу ощутить водяные токи в зернышке и посмотреть на взаимодействия с землей, - ответил сосредоточенный Саске, принявший позу лотоса и льющий зеленую чакру к закопанному зернышку, проклюнувшемуся к моменту прихода Джирайи. Саске банально завидовал Карин, научившейся растить потрясные композиции цветов из детства своего мужа.
   - Не возражаешь, если присяду и погляжу?
   - Да пожалуйста, - внимательно следя при помощи едва активного на один виток спирасиэса.
   - Думаешь сходу одолеть?
   - Терпение и труд все перетрут.
   Саске чередовал медицинскую чакру с элементарной, основополагающей мокутона - Мизу и Цучи. Он уже видел у Данзо, как это происходит, и старался подобрать свой ключ к Кеккей Генкаю клана Сенджу. В это время теневой клон саннина подгонял Наруто, выстраивающего из ранее созданных каменных тумб замысловатые узоры. Саске часто ловил жгучее голубоглазое любопытство, грозившееся достать своим кротким поведением - кими научился давить на совесть ниисана и таки добиваться своего.
   Через неделю упорных занятий Саске добился своего, вырастив замечательные и крепкие кипарисы вокруг дома. Так сразу и не скажешь, что им не тридцать лет, а всего несколько дней от роду.
   Саске не забывал поддерживать свою физическую форму - это Наруто ее взращивал у себя. Каждый третий день у них считался разгрузочным, после горного спуска велись учебные бои клонов и оригиналов. День завершался в бане под разрешенную мелкому кружечку пива, призываемого Саске, казалось, обладающего в закромах целым складом всего на свете.
   Все чаще снег запорашивал уединенную долину с быстрой речкой-игруньей, все чаще грустил Наруто, пытающийся молча вывернуться наизнанку, лишь бы названный брат заметил его усилия и старания, оценил его заботу и остался с ними на этом тренировочном полигоне на северных задворках страны Молний.
   - О-нии-сама, прошу, ответь, почему ты уходишь? - Трогательно спросил взъерошенный Наруто с глазами на мокром месте, когда в последний вечер осени Саске стал собираться, забирая подаренные каменные фигурки и друзы кристаллов, среди которых попадались красивые сине-фиолетовые корунды.
   - Ну, как бы... - смущенно оборачиваясь и начав чесать затылок. Притулившийся за своим письменным столом Джрайя вмиг оказался рядом с крестником, взяв его за руку. - Моя жена на сносях.
   - Эээ?!! - Одинаково шокировались масляные шиноби с совершенно круглыми глазами.
   - Понимаете, химэ выбрал для меня отец. И у нас несколько экзотические отношения...
   - Несколько?.. - Переспросил офигевший Джирайя, пока Наруто все еще круглил небесные глазища.
   - Ну, супруга одна, а детей... да, планируется... несколько... подряд... - потупившись, мямлил Саске. - Я надеюсь, вы ведь меня отпустите домой?.. - Смущенно спросил Саске поднимая глаза. Это важно, чтобы не побег был, чтобы его мирно отпустили.
   Джирайя молчал, уступая первое Наруто, из-за кома в горле слова вымолвить не могущего.
   - Эту ночь я еще могу тут с вами провести, а завтра в девять утра меня призовут. Роженица и младенчик потребуют все мое внимание, терпение и любовь... Кими, ты ведь взрослый, хех, даже первый волосок внизу появился... - хмыкнул с трудом себя сдерживающий Саске, чтобы не расчувствоваться и не совершить глупости. Как всегда, смена темы на щекотливую отлично подействовала:
   - Отпустим... - хлюпнув носом, наконец-то выдавил догоняющий Саске в росте Наруто, бросившийся в обмнимку. - И... и поздравляю... что ль... - Он крепко сжал, похлопал по спине и быстро отстранился, взявшись за углы ставших чуточку более широких плеч. - Ниисан...
   - Спасибо, - ответил Саске, так же трепля за плечи желтоволосого.
   - Саске, мы ведь еще увидимся, правда? - Особенно проникновенно глядя глаза в глаза.
   - Знаешь, друг, я предпочитаю видеть в трискеле, - снимая ремень, - символ веры, надежды и любви, - застегивая пряжку на поясе кими. - Узумаки Наруто, я не умею предсказывать будущее, но буду верить, надеяться и любить.
   - Л-луара Саске, - шмыгнул носом Наруто, - я тоже буду верить, надеяться и любить.
   - А мне... а мне чего-нибудь в подарок на память? - Подал голос Джирайя с глупой рожицей.
   - Вот, - улыбнулся Саске, призывая и левитируя прямо в руки искусно сделанную рамку с фотографией всех троих на "Пике Сенвайта" с лучшей панорамой, по мнению Саске, и с автографом Саске.
   - Э не-не-не, так не пойдет! - Замахал руками сеннин, удивляя всех. - Тогда уж каждому по такой рамке с этой фотографией и автографами всех трех!
   - Хех, какой у меня отец предусмотрительный, - хмыкнул не сдержавший слезу Саске, призывая еще две рамки с точно такой же фотографией, но без росписей.
   Пока ставили автографы, пока распределяли горы гостинцев в виде свежей зелени с грядок, фруктов и овощей с ящиками рамена быстрого приготовления Сои-ошидес, накал эмоций изменился - все лично доставил идентичный натуральному клон-Солеан, специально ставший блондином под цвет волос сына и с той же стрижкой. На ночь Саске, понятно, не остался:
   - Всего наилучшего, друзья, - на прощанье пожав обоим руки.
   - Всего наилучшего, друг.
   - Всего наилучшего, друг...
   - Да хранит вас судьба, - благословляя остающихся после крепкого рукопожатия.
   Вместе с отцом, представленным друзьям Луара Солеаном, отпущенный Саске исчез в оставляющим флюиды отцовской чакры снежном вихре. Они оставили масляную пару зимовать в отлично обустроенном месте, идеально подходящем для скрытных тренировок столь впечатляющих возможностей. Главное, как подчеркнул Солеан с явными пепельными спиралями в аспидно-серых глазах, научиться маскировать возросший потенциал, попеняв в этом как гулену-сына (сердитый багрянец "гулены" двое приняли за стыд), так и Наруто, отдав должное Джирайе.

Глава 49. Пополнение

  
   *** Саске
   - Тебе тоже с ними жить, Карин-химэ, - привел очередной довод Саске в этом сложном разговоре. Беременныа жена стала жутко капризной и несговорчивой, даже на руки не давалась, дескать, живот большой.
   - Но наследственная печать!.. Муж, а как же любовь? Ведь все генеалогическое древо будет предрешено Солеаном! - Не переставала угрюмо возмущаться Карин, сверкая своими красными глазами.
   - А я вот против инкубатора. Мне претит сама мысль о том, что десятки девушек будут спать и видеть бесконечный сон, пока растут мои дети в их чревах, - продолжал тягостный разговор Саске, сидя рядышком и поглаживая животик с брыкающимся мальчиком внутри, реагирующим на настроение мамы и папы. - А в детях, выращенных в искусственных утробах, будут лишь тела человеческие, без материнского вынашивания получатся ущербные люди, как ни воспитывай...
   - Но ведь ты же сам хотел клан чистых шиноби, кхасэ, - поменяв тон на ласковый, обратилась принцесса к своей звездочке, гладящей живот.
   - И хочу, химэ... Но тогда придется промывать мозги взрослым новичкам или на всю жизнь запирать их в Эдеме, омрачая жизнь ожиданием возможного бунта или других случаев из-за нервов.
   - Саске, допустим, допустим будет эта печать, и мы обеспечим необходимое общение. Но как дети к этому отнесутся, когда вырастут? Я вот против деления на шиноби и обслуживающую их чернь.
   - А если только от этой черни они смогут иметь детей?
   - Муж, это же огромная уязвимость! Ты в своем уме?
   - Мда... Карин, шиноби есть шиноби, это воины, как ни крути. Я изменил свое мнение и не хотел бы видеть любовные отношения внутри команд или между командами.
   - А что мешает сделать их мирянами, Саске?! Зачем всех-то делать воинами по образцу команд? - Карин задавала вопрос гораздо мягче первого восклицания.
   - Вот видишь, ты сама признаешь необходимость деления на касты воинов и мирян, - улыбнувшись, произнес Саске.
   - И ты... и ты так просто смиришься с клеймением на лояльность? С существованием... движимого имущества клана? - Распахнув глаза, заглянула супруга в лицо мужа.
   - Ты категорична, химэ. Многие клановые обзаводятся фуиндзюцу на теле, те же толстячки-Акимичи. Если уж на то пошло, то я согласен на трискель на животе и затылке, первым обзаведусь защитой с функцией мыслесвязи...
   - Но ведь мы фактически должны будем признать родственниками совершенно незнакомых людей! И они нас тоже, причем без предварительного знакомства хотя бы в месяц и свободы воли отказаться!
   - Всем будет не сладко, согласен. Но зато найдется, на кого оставлять детей во время отпуска и командировок, - растянувшись в широкой улыбке на последнем слове. - И дети вырастут в человеческом обществе, в людном клане.
   - Хорошо, - сдалась Карин, обняв руку мужа и прильнув ушком к его плечу.
   - Хм?
   - Только без межевания по зачатию, не следует, раз уж вырождение от близкородственных связей спиралькам не грозит... - вздохнула девушка. - И да, - со вздохом продолжив, разрывая молчание, - пусть возлюбленных сперва вводят в клан и опечатывают фуин-трискелями, никаких семян на стороне.
   - Моя химэ, - прошептав перед тем, найти ее губы своими. - Значит, в клане Луара будет наш стан с мирным и боевым крылом. Фуин-трискель всем принимаемым в клан Луара людям даст ограниченную возможность обращения с огнем, водой и воздухом, помимо прочего функционала.
   - Но никакой второй волны, ясно?! - Сбрасывая руку муда со своего живота.
   - Гн? - Не понимая неожиданной эмоции, вскинул домиком едва прикрытые челкой бровки блондин.
   - А то я не поняла, что для девочки вы свой круг ровесников сварганите!
   - Эм, - потупив взор, мыкнул Саске.
   - Если уж Нара Ёшино смогла дважды выносить разнополых близнецов, то остальные и подавно под присмотром родят здоровых и крепких детишек. Вот! Надеюсь, муженек, ты тут не гарем заводить собрался, ась?!!
   - Тише-тише, химэ, тебе вредно волноваться...
   - ***, угадала!.. Сволочь ты, Луара Саске!
   - Перестань, Карин, - отрываясь от сладких губ. - Хочешь близняшек? Будут близняшки. И тогда будет не гарем, а куртизанки...
   - Что-о-о-о???
   - А чего ты удивляешься, Карин? - Говоря твердо и мягко удерживая жену на месте. - Тридцать парней сума сойдут за девять месяцев вынужденного воздержания. Институт гейш в любом случае будет, а при нем...
   - А ну-ка муж, чего там такое при нем?! Выкладывай-ка все-все, чего удумал такое! - Подозрительно сощурилась Карин.
   - Либеральные отношения...
   - О нет, какие, ***, либеральные отношения?!
   - Я объясню, - нарисовался клон Солеана, подсев с другого бока Карин. - Я не блюститель жестких нравов, но и развязное поведение у меня не в почете.
   - Мда? - Скептически щурясь, усомнилась Карин.
   - Да. Оторваться можно и порой нужно раз-другой, но без возведения в норму. В общем, в дом терпимости будет ограниченный и строгий, но подчас обязательный набор пар с регламентированным сроком заведения ребенка при одновременном переходе в статус гейш, чтобы проводить вечеринки и банкеты, развлекать в празднества. Гейши, не путайте с ублажающими тело, так же будут лекарями душ, что сделает эту нужную и трудную профессию почетной и уважаемой, никакого презрения. Блюсти нравы будет помогать нательное фуиндзюцу, помимо воспитания и прививаемых с детства традиций и кланового этикета. Клановая община не будет бесконтрольно и постоянно разрастаться...
   - Это все хорошо, но как парни отнесутся к тому, что их девушек обрюхатит другой?
   - Это часть соглашения, включая и лимит их собственных детей - двое. И раз уж, Карин, ты против второй волны, то у тебя будет разнополая двойня, а у них тройни.
   - Подведем итог, - заговорил Саске. - Сразу после родов ген-код химэ будет сутки перестраиваться в биоложементе. Весь декабрь я знакомлюсь в сновидениях с кандидатками и их ухажерами, подобранными Солеаном за осень. Под Новый Год тридцать одна юная пара для всех становится без вести пропавшей, переносясь в Эдем. Здесь сразу будет зачатие...
   - Сразу?! Это конвейер в час по разу?!
   - Сперва ты, химэ, а потом трижды в день... Так у всех получится один августовский день рождения, который в будущем станет отмечаться как день клана Луара.
   - Муж, хнык, я тебе, хнык, совсем не нравлюсь, хнык, да?!
   - Да что ты такое говоришь, милая?!
   - Тогда почему всего несколько недель нам на милование оставил?!
   - Потому что при улучшенных генах с мужским и женским началом у тебя в животике воздержание перестает быть критичным фактором, - расплываясь в донельзя довольной улыбке и забираясь шаловливыми пальчиками в раковину.
   - А мы в личиках не запутаемся? - Порозовев, спросила мигом успокоившаяся Карин, убирая свою шаловливую ручку от мужниного достоинства.
   - Хе-хе, и это говорит мне сенсор? Во-вторых, - целуя и загибая второй пальчик, - спирасиэс всех различит. В-третьих, фуин-трикселя не дадут шанса клановым спутать друг друга.
   - Что ж, Саске и Карин, давайте начнем рисовать фуин-трикселя, весь инструментарий я подготовил внутри Колоса изнанки Эдема, - приглашая за руки.
   - Я хочу сразу знать, как уметь прятать татуировки под кожей, - безапелляционно заявила Карин, берясь за предложенную руку.
   - Безусловно, - подмигнул Солеан, перемещая всех на изнанку.
   Двенадцатого декабря родился Суфлайс. Младенчик вышел с пламенеющим тельцем сразу на руки первого феникса-отца, второй тут же занялся матерью, перекладывая в биоложемент по соседству и не принимая возражений мамочки, желающей прижать новорожденное дитя к груди - правильное молочко получится только после процедуры улучшения генома.
   Все сутки Саске пребывал с Солеаном в теле крылатого феникса, не выпуская из рук Суфлайса - завершалась трансформа в крылатый облик. Оба отца кормили сынулю чакрой, высасываемой им из родительского указательного пальчика. Мальчик родился тихим и спокойным, сразу мыслью обрадованно известив родителей о своем имени. Говорить он еще не умел и связно мыслить тоже, но Саске и так видел все его нужды, сидя или ходя рядом с введенной в летаргический сон Карин, тем самым успокаивая малыша, желающего и к маме тоже. К моменту завершения процедуры с мамой, сынок тоже изменился: после первого сна он обрел пламенные крылышки, после третьего стал выглядеть обычным едва рожденным младенчиком, проснувшимся вместе с мамой.
   Кардинально красный цвет волос сменился на жгуче-рыжий. Красные глаза стали янтарными, прежний насыщенный и яркий цвет перешел витку спиральки, отчетливо проявившейся в каждом глазу. Фигура тоже улучшилась, помимо глубоких внутренних изменений организма. Саске принял Карин так же, как она приняла его собственные косметические изменения внешности. А Суфлайсу эти треволнения были нипочем, главное до тити дорвался, преисполнившись благодати. Жиденькие светлые волосы выдавали в нем будущего солнечного блондина. У всей породы светлые волосы будут стойким признаком, как и янтарные глаза, с богатой палитрой полутонов и легких цветовых включений.
   Неделя пролетела в заботах и нежностях, отложившись в памяти в область самого сокровенного.
   Все остальные дети будут только одного его, Саске, потому пробуждение ипостаси феникса у его близняшек от Карин займет год, а не сутки - это по праву рождения, остальные пойдут дорогой тренировок и познания себя. Он долго думал и решил, что следует обозначить столпы клана ранним пробуждением двух маленьких фениксов. Так же Саске решил, что будет вместе с Суфлайсом поить чакрой близняшек. Это все нужно для того, чтобы обозначить в клане старшинство и главенство, исключив всякое соперничество и конкуренцию за силу и власть. Клан сплочен и един - это аксиома.
   Давно обмусоленный с Солеаном экстремальный способ создания клана не вызывал противления, но от калейдоскопа кандидатов у Саске пухла голова, ведь требовалось отобрать шестьдесят персоналий, отсеяв из сотен! Он должен заочно выбрать в друзья шестьдесят человек, которые все будут старше него от года до пяти лет. Внешне разница в возрасте будет мало заметна, а вот психологически Саске взрослее минимум в два раза. География проживания охватывает десятки стран. Саске ощущал себя вершителем судеб и никак не мог прогнать эти неуютные ощущения. Даже если все и не станут его друзьями, да и не могут по определению, то хорошими знакомыми по-любому. Все кандидаты отличались адекватностью и приемлемым характером, желанием перемен в лучшую сторону и готовностью идти ради хорошей жизни на определенные уступки. Все они из простых семей, кто-то с латентными способностями шиноби, кто-то намеренно скрывает и в тайне ото всех развивает, лишь бы не забрали в скрытую деревню, например, такое повсеместно в стране Воды. С некоторыми поначалу может случиться конфликт на почве права сильного, права повелевать. Это справедливо для парней, но Саске решил рискнуть с такими и найти способ приструнить, ибо у ребенка потенциал шиноби окажется выше, если мать имеет чакроканалы, пусть и не развитые в школах или академиях скрытых деревень - шиноби тянет к шиноби. Таким детям Саске с Солеаном планировали прививать лидерские качества, тем более уже имелись для реинкарнации отмеченные души шиноби. Все новички с чакроканалами будут обучены пользоваться чакрой, жаль только, что эмиссары скрытых деревень в последние годы стали активнее и качественнее шерстить обывателей своих стран на предмет дара - в период последней мировой войны многие изнасилованные вторгшимися шиноби девушки выжили, понеся плод. По крайней мере, четверть от требуемого числа кандидатов это воспитанные в простонародье бастарды некоторых знатных родов - их Солеан нашел и курировал через сон с марта прошлого года.
   Еще четырнадцать человек Солеан сам выбирал, скрытно плавая в мире снов, составляя для дома терпимости две старшие пары за тридцать лет и пять пар под двадцать лет. Всем четырнадцати предстоял экспресс метод обучения во сне. Причем особенность старших пар в том, что они уже имели своих детей, но в ходе конфликтов потеряли и заводить своих уже не будут из-за этой травмы, однако морально готовы ухаживать за чужими, играя роль мудрых и компанейских дедушек и бабушек.
   Благо процесс растянули на весь декабрь, дабы не привлечь к себе внимание возросшей активностью - предновогодний скачек людских фантазий вполне укладывается в рамки статистики и вероятностей. Благо Саске мог теперь миловаться с Карин в промежутках между бодрствованием Суфлайса, постепенно приучаемого к необходимости высыпаться по ночам, а не терроризировать родителей, требуя положенную долю внимания. Так-то фениксенок тихий и смирный, просто родители чересчур чуткие. Солеан парочку влюбленных тоже постепенно приучал миловаться не где попало, а хотя бы в стенах дома главы клана. Так же за этот месяц был расширен Эдем, в том числе и при помощи пространственных фуиндзюцу, все учебные полигоны, тренажерные залы, лабораторные и производственные комплексы со складами и другими хозяйственными помещениями ушли вглубь острова, располагаясь ярусами и совмещаясь с изнанкой. Наверху раскинулись плодовые сады, даже появились сотки пшеницы, риса и других чакрокультур, обращающих сенчакру в ежемесячный урожай. Выведенные Солеаном сорта растительной пищи полностью удовлетворяют потребности организма, плюс морепродукты, коих вдосталь. Эдем полностью самодостаточен и автономен. У Клана Луара нет вовне ни территориальных, ни экономических, ни политических зависимостей, пригодных для использования в качестве рычагов давления.
   Зарождающая фаза грандиозного проекта "клан Луара" запомнилась Саске терзаниями. Все бы ничего, но Солеан и Карин до последнего замалчивали важную деталь! Обмен по справедливости!!! Раз Саске ***, то и Карин ***, причем все на одном **дроме, дескать, так все по-честному! Саске думал обойтись всего несколькими махами, но интим, видите ли, дополнительно сближает! Солеан, вышедший из тела Саске, перемещал выбранных людей поочередно и попарно, так сказать, сразу под раздачу, не успели те очухаться! Причем все полным весом. Солеан в момент перемещения сразу ставил фуин-трикселя на живот вокруг пупка и на затылок сразу над верхним позвонком. Девушкам печать на животе растягивалась так, чтобы в центральный круг разместить символы пяти элементов и семивитковую спираль к пупку - создавалась симметрия три-пять-семь, чтобы утроба смогла выносить тройню маленьких фениксов, рождающихся в облике людей. Саске должен наполнять своей энергией все печати у девушек, даря свое семя, а Карин должна наполнять своей энергией печати парней, участвуя в образовании клановых связей фуин-трикселей. Саске получил оборотную сторону медали и смирился - а куда он девался бы?!
   Десять одинаковых трехэтажных домиков заполнялись снизу вверх по дням. Саске и Карин, бурно сделав дело, оставляли наедине двух мало соображающих и разгоряченных новобранцев продолжать эротику в собственной кровати на своем этаже. Сами же они перемещались выше, где садились медитировать, восстанавливая энергию и очищаясь от лишних эмоций, не забывая уделить время Суфлайсу. Клон Солеана перемещал и благоустраивал людей, оставляя весь багаж вещей в прошлом, он же усыплял таким экстравагантным способом обвенчанных, тем самым ставя всех неофитов в одинаковые условия - дом терпимости исключение, одиннадцать дней четырнадцать означенных человек пребывали в обучающем сне. Карин и Саске одиннадцатый день морально отдыхали от конвейера и терзаний.
   Общий сбор прошел двенадцатого января. Семьдесят четыре неофита, глава и родоначальник с женой и сыном, патриарх. Саске чувствовал во всех сидящих перед ним бурю эмоций через фуин-триксели и видел посредством спирасиэс, ограничив доступ к мыслям, способных затопить его сознание - лишь Солеан мог со столькими одновременно чувствовать себя вполне комфортно и без напряга. Глава клана Луара не препятствовал патриарху клана Луара явиться ко всем своими клонами, бесцеремонно подняв. Все десять домов абсолютно одинаковы, личные апартаменты в доме терпимости тоже идентичны, поэтому все словно молчаливые роботы одинаково совершили утренний туалет. Все одели одинаковые кимоно длиной чуть пониже икр и опоясались широким черным поясом: белое с синим переливом мужское, белое с красным переливом женское. У Карин было с алым, у самого Саске с индиговым, у Солеана с золотом, все трое с золотыми поясами, а младенец в белых пеленках. У всех на одежде в области сердца сделанный Карин триксель. Босоногие неофиты выходили строем из домов и в порядке призвания веером рассаживались на специальной площадке, созданной для подобных мероприятий - она напоминала амфитеатр. Вокруг возвышения дугой шли широкие ступени, покрытые густой, мелкой и упругой травой, на которую все и упирали колени, усаживаясь на пятки с оправлением кимоно.
   Краски волос и глаз самые разнообразные, светлокожие и мулаты, округлые и острые лица, порой носящие следы недавно сведенных шрамов, разное телосложение. Тридцать семь пар из разных уголков света ранее ничего не связывало, а теперь сон превратился в явь, вызывая бурю эмоций случившимися жесткими реалиями. В летающем над облаками Эдеме всегда солнечно, но сейчас летающий остров плавал в океане, а на небе собирался шторм, чьи ветра обтекали защитный купол острова.
   - Здравствуйте, - поприветствовал всех Саске с поданной в гортань чакрой, дабы все одинаково слышали. Он сидел в той же позе на пятках и поклонился, коснувшись лбом стелющейся травы. Карин с ребенком чуть наклонилась, Солеан, сидящий по правую руку, ограничился кивком головы. - Я Луара Саске. Моя жена Карин и сын Суфлайс. Мой отец Солеан. Общее знакомство проведем чуть позже.
   - Все вы ранее получили во сне вводную по клану Луара и согласились вступить в него, - взял слово Солеан. - Если кто-то считал меня плодом своей фантазии и думал, что происходящее во сне понарошку, то смею вас заверить, все было абсолютно реально, и ваши намерения полновесно восприняты. Отныне все вы луарцы. Все тридцать пар, согласившихся на суррогатное материнство, приняли одинаково, кого-то раньше, кого-то позже - сегодня двенадцатое января, кстати. С группой дома терпимости разговор особый, вы единственные прошли в длительном сне курс профмастерства из-за насущной потребности, но и только, - размеренно говорил Солеан, сделавший паузу. - Я патриарх клана Луара и уже знаю абсолютно всю вашу подноготную, - говоря в своем музыкальном стиле и делая очередную паузу, чтобы "обвести всех взглядом". - Для моего сына и дочери все вы незнакомые книги с аннотацией на обложке из фуин-трикселей - это татуировки на животе и затылке каждого, входящего в клан Луара, исключая меня. Вы будете знать, когда ваши книги памяти открывают. Вы не будете знать, когда ваши мысли читают. Ваши эмоции для спирального взора, спирасиэс, всегда различимы. Материал о функционале фуин-трикселей и спирасиэс будет позже. В ближайшие три года никто из вас не покинет Эдем, в дальнейшем это станет возможным для тех из вас, кого пригласят в свиту главы клана, его жены или их общих детей. Эти ограничения на выход за пределы охраняемой зоны не будут касаться ваших детей, однако до двенадцати лет ни один ребенок не покинет Эдема, ни Суфлайс, ни уже зачатые, ни ваши собственные в будущем. Я во всем буду вашим сэнсэем, неофиты моего клана, но часть знаний и умений вам будут передавать и мои дети. Все вы нижнее звено иерархии клана, над вами будут ваши родные дети, которые все родятся с даром оперирования чакрой. Выше расположено звено обладателей додзюцу спирасиэс. На самом верху мои дети и их чада. Я вне иерархии, воспринимайте меня как неизбежную данность. Подробный кодекс со структурой в печатном виде есть у каждого в доме, по нему будут проводиться отдельные занятия. Еще один важный момент касается шести десятков человек, приведенных мною парами. Некоторые из вас испытывали друг к другу симпатии, другие уже простились с девственностью и занимались половыми отношениями. Заявляю, каждая пара теперь в браке, семейный союз благословлен и скреплен до конца вашей жизни. Торжественная церемония венчания приурочена к о-ханами, празднику любования сакурой и дню венчания главы клана в прошлом году. Все вы как раз успеете плотно пообщаться со своими посаженными отцами и матерями, к этому времени сложатся заключительные семь пар. Все сегодняшние пары зачнут собственного первого ребенка этой осенью, второй по вашему усмотрению, но не позже тридцати лет. На время текущей беременности у всех девушек будет половое воздержание, а эротическое возбуждение у парней будет наступать только в секторе терпимости. Никаких селекционных и евгенических программ не будет в клане - сверхчеловек уже рожден, а зародыши начали развитие. Под моим влиянием приемная дочь разродится двойней на месяц раньше обычного срока - восьмого августа, в этот же день такими же здоровыми и крепкими родятся и все ваши тройни. По мере представления все вы оттаете полностью, а сейчас можно вертеть головой. Дабы вы поняли и осмыслили реалии, прониклись настоящим и будущим, освободились от прошлых связей перед зарождением новых, я подниму Эдем на орбиту планеты.
   В момент старта дрогнул весь Эдем, дальше подъем шел плавно и ровно, ускоряясь после прохождения стратосферы. Саске видел, как колотятся сердца неофитов. Он сам в первый раз в конце декабря так же трепетал по мере взлета. Гравитация осталась на прежнем уровне, но уже с привязкой к Эдему, а не к планете. Плоскость горизонта наклонилась и начала вращаться, давая обзор двух материков, один из которых имел вполне узнаваемые по картам очертания - материк пяти великих стран шиноби, Донинджин. Второй Темуджин, он малознаком, даже атласа нет по нему. Третьего не было - громадный и протяженный архипелаг занимали разумные животные, активно и успешно противостоящие людям. Саске долго отходил от орбитальных впечатлений, но волынить ему не дали. Сперва он помог спустить в изнанку хрустальный шар с запечатанными членами Корня. Солеан изымал сильные души шиноби из оберток тела и памяти, чтобы вывести на виток их реинкарнации в зачинаемом потомстве. Из самих пленников он позже сделает учебно-тренировочные модели, заменив душу суррогатом и подчистив память. Затем Саске принял на верхушке Колоса свою истинную крылатую форму феникса и стал выжимать себя - кубы-батарейки в его мини-измерении таяли с угрожающей скоростью из-за скрытного орбитального полета. Зачинать было можно лишь на орбите. Бог Смерти мог отследить поток из десятков душ шиноби, откликающихся на зов воплощения и стремящихся в одно место. А вот близняшки в животике Карин это вновь сущности с огненного плана, Саске в постели стал фениксом, чтобы самому дозваться - на сей раз все было по-другому. Саске с Карин не оценили любовь в его огненной ипостаси, слишком жарко и энергоемко, химэ пока не готова к подобным поистине пылким соитиям.
   Вчера Солеан опустил Эдем, чтобы "прописать новых жильцов", как он выразился. Сегодня вновь подъем, дабы продемонстрировать могущество и оборвать связи с прошлым у неофитов, дабы представление друг другу получило глубокий сакральный смысл и сплотило островную коммуну. Потрясение умов и устоев жизненно необходимо неофитам для полного принятия себя как членов клана Луара.
   - Пожалуй, - начал Саске приятным тенором, - приступим к общему знакомству.
   Прошел уже час, как они висели на орбите, первое впечатление получено, что-то осмыслено, эмоции сменили накал и окрас у большинства. Если кто-то и хотел возмущаться и противиться, то после всего этого у них кончились аргументы против. Светлячки и светящиеся цветы, рассеянный свет от верхушки Колоса и звезд со смягчаемыми лучами Солнца создавали волшебную атмосферу таинства.
   - Начну кратко с себя и клане. Когда-то я был Учиха Саске, - спокойно признаваясь. Об Учиха слышали все. - Моего брата Итачи-си грязно использовали, чтобы вместе с ним вырезать весь клан Учиха, едва мне исполнилось восемь лет. Так что да, мне и моей жене всего полных тринадцать лет, а первенцу сегодня исполнился месяц, и мы самые младшие по возрасту тела среди всех вас. От последствий наложенного на меня Итачи-си пыточного гендзюцу с многократным повторением убийства каждого Учиха-дзин меня спас Солеан. Выходил, вырастил, воспитал. Как понимаете, я родом из Конохи, но рос замкнуто, подружившись в академии шиноби лишь с Нара Шикамару и Абураме Шино, всего в классе было тридцать учеников. Так же я стал лучшим другом Узумаки Наруто, сына Йондайме Хокаге и джинчурики Кьюби. Мы с Наруто считаем друг друга названными братьями, а еще он двоюродный брат моей жены. Я отказался от фамилии Учиха... И еще я перестал быть человеком, - поднимаясь на ноги и принимая облик антропоморфного крылатого огня. - Теперь я двуликий феникс Луара Саске. Учиха Саске действительно мертв, лишь детская память жива, - говоря с иным тембром непосредственно в головах, повиновавшихся желанию и коснувшихся лбами зеленого ковра. - Распрямитесь, - перестав давить своей ничем не сдерживаемой мощью и сменив облик на человеческий. - Я люблю мою химэ... Еще люблю летать, купаться с дельфинами, созерцать звездное небо и сады камней. Из еды предпочитаю фиолетовые сливы, обожаю рисовый пирог и помидоры, сладостями мало лакомлюсь. Мне нравятся флегматичные, уверенные в себе и целеустремленные личности, держащие свое слово и не чурающиеся ответственности, умеющие быть веселыми. Мои дети от вас и их дети, в свою очередь, могут стать такими же, как я, пройдя вслед за мной по пути тренировок и познания себя. Я вас всех избрал, да-да, именно избрал, отсеяв в разы больше тех, чьё досье, сделанное отцом, мне не понравилось. Надеюсь сжиться, сработаться и сдружиться со всеми вами. Хотел бы каждого считать своим другом, но не обижайтесь, пожалуйста, на мои предпочтения - меня на всех сразу просто не хватит, для кого-то я так и останусь главой клана, налаживающим и поддерживающим хорошие отношения. Клан Луара относительно мобилен - Эдем летает и плавает только на океанических просторах. Мы не будем участвовать в воинах, но у нас возможно будут союзники, им будет оказываться определенная помощь, однако не в ущерб клану - Луара превыше всего. Клан не будет расширяться за пределы Эдема, и оторванным от мира тоже не будет, чтобы не допустить стагнацию и как-то вписаться в картину мира. Касательно Учиха Итачи. Чем бы он ни руководствовался, он отказался от своего кими, рода и родины - я тоже отказался от своего ниисана, рода и родины. Я больше не Учиха, я и мой род избавлены от проклятого наследия в виде ненавистных глаз ненависти, Шарингана от чудовища Джуби, разделенного Рикудо Сеннином на девять хвостатых демонов. Меня с Итачи-си больше не связывает ни духовное, ни кровное родство. Я простил резню Итачи-си и Сандайме Хокаге, ему отдавшеего приказ, но не Коноху, допустившую это... безобразие, принявшую и смирившуюся с ним. Главного зачинщика, Шимура Данзо, использовавшего запретное додзюцу для внушения своих желаний, я убил. Есть еще один фигурант этого грязного дела - Учиха Обито. Он так же причина нападения Кьюби на Коноху тринадцать лет назад, на этом основании счеты со стороны Узумаки Наруто к нему выше моих, ему с ним их и сводить. Есть еще ни живой, ни мертвый предок клана Учиха - Учиха Мадара. Он пока опасная и тревожная загадка. Все это я говорю для того, чтобы вы знали - клан Луара создан не для решения задач прошлого, а с расчетом на будущее. Мои личные амбиции сводятся к жизни полной грудью, счастливой и безмятежной жизни в кругу родных и близких, о чём все вы тоже грезили. Мне достался кусочек счастья в детстве, и я хочу своих детей взлелеять в атмосфере позитива, при жизни выпестовать клан своей мечты. Сильный и независимый, гордый и дружелюбный, сплоченный и с незыблемыми традициями. Ближайшие три дня отведены на более близкое знакомство с нами, друг с другом и с нашим общим домом, Эдемом. В клане четкий распорядок дня, уже составлен график занятий на январь, а в течение трех орбитальных суток, думаю, будут готовы планы проведения досуговых мероприятий. Каждый из вас окажется при деле, к февралю каждый из вас определится с занятием по душе и займет вакантные должности, обучаясь по специальности без надрыва и в удовольствие - времени предостаточно. Пока вы учитесь, всеми работами займутся клоны. Кто-то из вас станет пекарем, кто-то ткачом, кто-то парикмахером, кто-то стеклодувом, кто-то садовником и так далее. Мы подтянем вашу физическую форму и обучим приемам ее поддержания и развития, кто-то из вас при желании способен стать инструктором по рукопашному бою. Многие из вас обучатся и в последствие станут учителями для подрастающего поколения, станут сэнсэями и подготовят своих приемников. В этом я вижу ваше призвание - в поддерживании быта, в создании уюта и в преподавании. Обеспечение вашей защиты на мне и будущем военном крыле, да и сам по себе Эдем спокойно выдержит сколь угодно долгую осаду всех девяти биджу вместе взятых. Порядок вашего появления в Эдеме продиктован исключительно астрологическими аспектами, в сём нет ничего личного. И я прошу прощения за проявленную по отношению к вам жесткую бесцеремонность, - склоняясь лбом до травы.
   - По рождению я Узумаки Карин. По воспитанию сирота Карин. По положению Луара Карин. Всю свою сознательную жизнь провела в маленькой деревне страны Травы, откуда меня забрали в академию шиноби Кусагакуре. В ней я обучалась год, особо ни с кем не сдружилась и за год выполнения миссий. Мою команду убил Лес Смерти во время прохождения второго этапа экзамена на чюнина в Конохе, устроенном весной прошлого года. Там меня спас от медведя Саске, там же предложил руку и сердце по настоянию своего отца, и меня принявшего. Солеан подарил нам любовь с первого взгляда, и я ни о чем не жалею. Не скрою, мне было сложно свыкнуться и принять, ведь я, как и вы, воспитывалась иначе. Но я нашла свое призвание и счастлива, очень-очень... - тепло улыбнувшись мужу и агукнувшему сыну, у которого оправила пеленку. - Довольна и рада произошедшим со мной изменениям. И я души не чаю в моем кхасэ, - бросив полный любви взгляд вправо, на Саске. - Из еды люблю жареных осьминогов и рыбу, особенно в панировке из риса, обожаю любые сладости. Мне нравится растить цветы, играть в сёги и го. Я стану достойной женой главы клана, мечтаю всегда быть рядом с любимым...
   Карин хуже Саске сдерживала свое волнение, это и не мудрено. За месяцы вошедшее в русло течение жизни ожидаемо резко повернуло. Как ни готовься, все равно это стресс, и никуда от него не деться.
   - Эти бабочки, - взял слово Солеан, мановением руки с ближайшего цветочного куста подозвавший к себе двух шикарных бабочек с крыльями с ладонь Саске, - для всех обозначат следующих представляющихся. Сев на чело, они вернут вам подвижность и усилят голос. В четырнадцати неофитах я уверен, говорю для остальных шестидесяти. Пройдя напротив меня и поведав о себе, вы признаете себя луарцами. Подошедших же ко мне я верну обратно. Парней могу сразу отправить назад, полностью стерев память за последние дни и о странных снах, а могу погрузить в сон вместе с девушкой, которая всю беременность проведет во сне, после родов сотру память и верну обратно в целости и сохранности. У всех вас есть шанс отказаться, всего один шанс, просто не представляйтесь, а подойдите с бабочкой на челе ко мне. Только я один буду помнить о вас, остальные здесь присутствующие запомнят обезличенный факт, так что никакого преследования в будущем или иных последствий не будет. Могу переправить в любую точку Донинджина и даже вложить память так, чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов к вам. Парням полагается сто тысяч рьё отступных, девушкам десять миллионов. Никто вас не лишает выбора, молодежь. Вас не упрекнут за отказ, но спросят за согласие. Так что ждите бабочек и сделайте свой выбор: либо при всей недосказанности вы в клане Луара, либо мирно уходите восвояси при деньгах.
   Озторо, Ёконсу, Зейжей, Пошура - четыре гейши из разных стран. Озторо из Танзаку, что в стране Огня, истинная гейша, с детства обученная. После зверского убийства навязчивым ухажером годовалой дочки перестала приторговывать своим телом. Ёконсу тоже из этого большого города развлечений для взрослых, в котором и для женского общества имелись свои публичные дома. Они оба шапочно знакомы друг с другом, оба ярые поклонники творчества Джирайи. Зейжей и Пошура с более грустной историей, оба пережили надругательства и после того, как по возрасту их выкинули из публичных домов, они нашли в себе силы жить, но кривая судьбы вскоре вновь по касательной ввела их в бизнес развлечений. Это если вкратце, никто из них особо не вдавался в свое прошлое. Все четверо трезво смотрели на жизнь и о звездах с неба не мечтали, довольствуясь малым и находя радости в повседневном. Все они понимали, что в переломном возрасте еще не поздно перекроить и воспитать достойных людей, как задумал Солеан. Все они видели ложащуюся на них проблему того, как удержать и занять молодежь, которая будет заботиться о них в старости, станет уважать и любить. Замкнутое общество накладывает свой отпечаток, имеет свои жизненные ценности и приоритеты. Как ни подбирай кадры, все равно будут появляться заусенцы и занозы, нуждающиеся в сглаживании и вынимании. Им самим легко осесть, ведь повидали мир и пожили, но одновременно и тяжело сложившимися личностями принимать и признавать что-то неожиданное и новое.
   Следующих десять представившихся злой рок не сломил. Кого за долги продали еще в детстве, кто сам сбежал от побоев и голода. Им всем повезло попасть в приличные заведения для среднего класса, где почти нет всяких вывертов на сексуальной почве, так что ненависти к своему занятию никто не питал, но и не любил особо. Интерпретация Солеаном их труда и роли заинтересовала всю десятку, ведь вся клиентура ограничится кланом, у них будет много времени на себя и на занятие творчеством. Всем им было по восемнадцать-девятнадцать полных лет, все оптимисты - это вообще черта всех неофитов, обязательный критерий отбора.
   Следующие неуверенно поднимались и выходили парами на расположенную сбоку возвышенность, чтобы все могли видеть и слышать. Многие долго тормозили перед тем, как вообще подняться с места и пройти к импровизированной трибуне, тем самым признавая вступление в клан. Они сбивчиво представлялись из-за трудно осознаваемого факта супружества и эротических отголосков, помимо всего свалившегося на них неба. Похожие судьбы, похожие имена, похожие чаяния - все подтвердили статус кланового.

Глава 50. Страна Молний

  
   *** Саске
   Перевернулся на спину, подставляясь под веник Конеро, Сеюджи хлестко обрабатывал Карин, периодически растирая кожу более мягким и пропитавшимся в отваре веником - им по статусу положено. На четвертый день жизни клана в новом составе Карин, подтверждая свои слова, заявилась нагой в банный комплекс, когда в нем отмывала пот побитая ватага парней, которых Саске при помощи своих клонов проверял в деле. Тогда его вожделение у всех вскочило, отразившись через еще не совсем освоенное нательное фуиндзюцу. В общем, кое-как пообывклись друг к другу и общим омовениям.
   Саске еще раз поменялся с Конеро после того, как разгоряченным прыгнул в созданный сугроб. Жена все еще нежилась - Сеюджи помимо освоенных техник ранга "B" отлично парил. Эти двое парней были в девятке тех, кто имел хорошие объемы чакры и смог освоить три стихийных ниндзюцу четвертого уровня, остальные с трудом дотягивали до "C"-ранговых - даримый фуин-трискелями предел в Хи, Казе и Мизу. Конеро и Сеюджи всего на два года старше Саске, к тому же их сродство коррелировалось с фуиндзюцу, что давало потенциал в "A"-классе, и которого они уже взяли "Футон: Летчик", единственные из всех. Сегодня все четыре летчика клана Луара вдоволь нарезвились, спускаясь с гор на ледяных сноубордах, а сейчас вот расслаблялись все вместе.
   - Кхасэ, ты все еще грустный, - с упреком заметила Карин, когда все ее потуги в эротическом массаже не возымели эффекта. Со стороны бассейнов раздался всплеск - двое нашли себе занятие, тактично оставив главу клана наедине с супругой. - А мне хочется... - томно.
   - Извини, - виновато улыбнулся Саске и проскользнул в сторону холодного бассейна, прерывая потуги жены поднять ему настроение.
   - Бука, - укоризненно послышалось из-за спины. Следом прилетала взвизгнувшая бомбочка, подняв тучу брызг и окатив его волной.
   Горное шале еще хранило следы аскетичного мужского быта, а вот запах на совесть сделанная вентиляция полностью выветрила. Деревянная обшивка сауны и бани говорила о многократном использовании, появились удобные решетки для слива, бачки и держатели для веников. В когда-то общей спальне стало два отсека, в одном из которых нашелся каменный портрет Саске. Вообще все стены украсились рельефами и барельефами незамысловатого геометрического узора и чем-то абстрактным, цепляющим взгляд. Камень помнил о множестве переделок и доделок. Некогда неказистая мебель окультурилась, местами радуя резьбой.
   Саске не стал отпирать домик, убирая массивные треугольные плиты, наглухо закрывающие оба проема, он провел своих спутников сквозь стены. Дом жил без хозяев своей жизнью - трубы все так же полнились проточной водой, обогревающей сам дом и землю вокруг, отчего кипарисовое ограждение пополнилось кустарником, так же любовно высаженным, и дикими травами, першими из обогреваемой земли не в пример своим чахлым соседям у подножья армированного холма. Фигурные каменные тумбы усеивали все склоны, являясь верхушками свай, уходивших вглубь, и одновременно скульптурами, впрочем, не блещущими оригинальностью и художественной выразительностью. Так же холм стал напоминать лодочку из-за сплошной ограды, клином разрезающей лавины - их борозды отлично виднелись, как и воронкообразные следы от высокоранговых дзюцу, провоцировавших низвержение с окрестных гор снежных масс. По округе грамотно возведены полосы разделения и направления лавин, тянущих за собой камни.
   Саске недавно отпраздновал свое шестнадцатилетие и два года своим многочисленным детям. Прошлые конец весны и лето запомнились чередой рождений, поэтому доно понимал тоску Конеро и Сеюджи, получивших желанное и заслуженное приглашение в свиту и оставивших родимых малышей. Настоящие тела генинов лежали в капсулах биоцентра Эдема - фуин-технологии сооружали из биомассы копии тел. Спирасиэс и би-Хачимон слишком сложны, а вот с обычными людьми система справлялась на отлично, перенося сознание в голема плоти. Сила, навыки, рефлексы - полный дубликат, на лоб которого наносился единственный на все тело фуин-трискель. Если дубликата умертвить, телу-оригиналу достанется фантомная боль.
   Саске в одиночестве разлегся на кровати под своим каменным портретом, жетон протектора сполз на бок. Исключая его с Карин, право называться шиноби из клана Луара доказали девятнадцать луарцев, став генинами, треть из них куноичи. Жетон представлял собой платиново-зеркальный медальон из чакропроводящего металла. Кругляш имел два ушка, к которым крепилась цепочка изящного и одновременно крепкого плетения того же сплава. У Конеро и Сеюджи был серебряный трискель, вписанный в круг с простым ободом, а так же два золотых лепестка снизу. Карин прошла экзамен Солеана и стала чюнином - правая спираль ее трискеле золотая; она еще растила третий виток спирасиэс - трехнитевая косичка обода медальона целиком серебряная; она начала заниматься безоружным айкидо - снизу два серебряных лепестка; она жена главы клана - между ушками находились три вдавленных шарика; она еще не пробудила ипостась феникса - шарики были серебряными. У медальона Саске не было серебра: золотая левая и правая спирали говорили о его ранге джонина; верхняя спираль трискеле это статус сеннина; золотая коса обода - полностью пробужденный спирасиэс; четыре лепестка говорили о четвертом дане в оружном и безоружном айкидо. Цепочка и сам медальон у Саске пылали огнем из-за литого красного золота глаз, то есть удерживали рвущуюся наружу чакру и направляли ее в мини-измерение на создание кубов-батареек, коих населенный Эдем жрал во множестве. Суфлайс в будущем получит медальон-протектор с двумя золотыми шариками между ушек, три дня назад подвижная Суфлауо и ее меланхоличный брат-близнец Суфлагр тоже получили право на золото - их пробуждение заняло не год, а два. У всех остальных детей Саске на протекторе будет по одному серебряному шарику между ушек медальона. Протектор, кстати, в прямом смысле защищает шею слоеным барьерным дзюцу, так же препятствующим истечению крови и делающим кожу прочнее. Излишний символизм протектора похож на бахвальство, знаки отличия о многом расскажут противнику, но клан может себе это позволить, в конце концов, от опытного взгляда ничего не укроется.
   В первые месяцы Саске уделял все время наливным грудям кормилицы-жены, Суфлайсу и неофитам. Потом много месяцев Саске специально, чего греха таить, стал по нескольку раз на дню спускать пар в секторе терпимости, перемещаясь туда из сектора малюток. Дети, весь первый год жизни вскармливаемые исключительно грудным молоком, ни в какую не хотели кормиться без присутствия папочки, а мамочки абсолютно не стеснялись своих увеличившихся прелестей, лишь благодаря чакре быстро и своевременно насыщающих девяноста два младенчика, нарушивших весь распорядок дня. Так что на разработку собственных дзюцу у возбужденного Саске не оставалось времени, однако их число чисто автоматически восполнялось благодаря спирасиэсу. Например, техника "Футон: бритвенная ладонь", придуманная в доме терпимости, жильцы которого часто занимались дзюцу вместе со всеми остальными луарцами. Помимо прямого назначения брить лицо, этим простым ниндзюцу можно было раззадоривать противника, делая ему лысину. Ох, только один Саске, первым учинивший над неродивым учеником сие лысое безобразие, до сих пор успешно избегал этой участи, остальные парни подолгу ходили, сверкая лысиной или коротким ежиком волос, а то и вовсе клочьями, потому что их жены плохо овладели соответствующим ирьёниндзюцу. Да, тяжелые увечья и травмы до сих пор лечились Карин, а вот синяки, царапины и прочая мелочь вылечивалась в домашних условиях, как и отращивание волос. Саске уже пользовался этим замечательным ниндзюцу по прямому назначению, по утрам убирая прорезавшиеся усики. На щеках и подбородке пока еще был белесый пушок. Выпалывать волосяные луковицы он не собирался ни в жизнь - легкие тени над верхней губой добавляли мужественности его аристократичному лицу. Юноша за прошедшие годы неспешно дорос до метра семидесяти семи и шире раздался в плечах, обретя взрослое телосложение, гормональная буря улеглась. Карин тоже подросла и похорошела, став на семь сантиметров пониже супруга. Их рост вполне средний и уже окончательный, тогда как некоторые луарцы еще продолжали рост и оказались ниже доно и дзёси.
   Арсенал доно сам собой пополнился низкоуровневыми и зачастую чисто бытовыми дзюцу, которые активно осваивала клановая молодежь. Саске же целенаправленно развивал свою маскировку. Он научился у Карин прятать чакру, становясь совершенно незаметным для проклюнувшихся сенсоров клана, исключая жену. Солеан как-то показал ему фуиндзюцу капсулирования пространства, Саске совершенно не захотел быть разрезанным ни вдоль, ни поперек, поэтому "Камуи" со сдвигом части себя в мини-измерение перестало играть роль камуфляжа. Сеннин научился обволакиваться сенчакрой, как бы растворяясь в окружающем мире, так же он усовершенствовал "Тотон Дзюцу" Джирайи, став не только прозрачным, но еще и не выводящим лишнего тепла, звуков и запахов. Саске приучил себя всегда ходить по воздуху в сущих миллиметрах от земли, поэтому под маскировкой он ничего не весил, плюс ко всему, даже если он стоял нос к носу с кем-либо, этот кто-либо ощутит руками лишь воздух перед собой. Еще Саске вынужденно научился всегда держать под контролем сферу семикилометрового радиуса, как раз под Эдем. Ему требовалась секунда, чтобы телепортироваться в любую точку пространства охваченной и зафиксированной сферы, в сфере семиметрового радиуса он мог перемещаться со скоростью мысли, как и в пределах горизонтальной плоскости круга семидесятиметрового радиуса. На большую сферу уходила целая минута, зато круг и малую сферу он фиксировал потом за секунду, иначе тратилось семь секунд. Еще Саске наконец-то овладел айкидо на приемлемом, по словам Солеана, уровне. Парные мечи и посох давались с большим трудом, кендзюцу не его удел, но надо гармонично развивать навыки, как без оружия, так и с оружием в руках. Всем этим Саске занимался последний год, когда наладилась клановая жизнь, и механизм завертелся без его непосредственного участия во всех делах, на чем настаивал Солеан. Клоны доно сновали всюду по-первости, отчего он стал спать по пять часов, вместо трех привычных, адски уставая морально из-за нагрузки от слишком большого числа точек внимания, но в последний год нагрузка практически спала на нет. В сферическом охвате были и свои минусы, так, например, Саске доподлинно знал стыдную тему о том, кто и как обретается в секторе терпимости, пока не научился выборочно отстраняться от информации, поступающей от нательных фуин-трикселей луарцев вместе с потоком от спирасиэс. Солеан заставлял сына стуками напролет держать большую сферу зафиксированной, загоняя в подкорку головного мозга необходимость везде и всюду иметь контроль над окружающим. Это дало эффект - малую сферу и круг он теперь центрировал и фиксировал на себе мановением мысли, обе области смещались вместе с ним. Пропуск был получен.
   Саске обнял левой рукой жену, к полуночи молча юркнувшую к нему под одеяло и прильнувшую к его боку, поцеловав сосок, но и это его не растормошило, как и устроенное в соседней секции спальни. Инертный разум все еще витал в клановых хлопотах, отголосками стучащимися к нему через фуиндзюцу. Впрочем, Саске просто не хотелось думать о том, что Наруто провел тут не одну зиму, а целых три, покинув обжитую долину в первых числах текущего августа.
   - Ярл, мы готовы, - отрапортовались Конеро и Сеюджи поутру. По статусу именно в их обязанности входило приготовление завтрака и уборка помещения, поэтому им потребовалось время накопить растраченную чакру - "Футон: Летчик" опорожнял их за пять минут неспешного полета и за три минуты скоростного у границы скорости звука.
   - Сэр, - со вздохом поправил Саске, скривившись на упрямые лица. - Раз готовы, то вылетаем на Пик Сенвайта, - беря их за руки и применяя "Камуи" с женой, обнявшей со спины.
   Солеан ввел в клане свои обращения: сэр - командир тройки; эрл - командир взвода из трех троек; ярл - верховный главнокомандующий. Страна Молний не считалась союзнической, потому по уставу по умолчанию враждебна. Клан Луара мог выставить в данный момент один взвод с эрлом Карин, Саске сам по себе являлся взводом, а сейчас он формально сэр. За место во взводе была острая конкуренция, входили-выходили из него только сработавшимися тройками.
   Кстати, сам Солеан остался в Эдеме растить супермозг и приглядывать за кланом. Раз Карин не отлепить от Саске, то в Эдеме на время их отсутствия будет оставаться он, как ни жалел об этом его старший сын.
   Покидая шале, Саске с каминной полки забрал с собой вмурованный в нее бюст, выполненный в натуральную величину из сине-фиолетового корунда, твердого и крайне трудного для обработки минерала. Подарок Наруто, искусно проработавшего мелкие детали. Он почти целый год занимался одним ваянием, если судить по настенным узорам и другим признакам. Скульптура изображала лохматого мальчика с чубиком, того самого мальца, что когда-то вытер сиротливому плаксе нос платком, подаренным на девятилетие. Никаких иных посланий масляные шиноби не оставили для Саске.
   - Удобно, - проговорила Карин, разорвав гнетущую тишину на крыше мира.
   - Да... Наруто и Джирайя были здесь дважды без меня... - эхом отозвался Саске, видящий новодел.
   Он не взял ирьёнина-сенсора Юкари, третью в тройке Конеро и Сеюджи из-за ее улыбчиво-кокетливого характера - ему хотелось иной атмосферы. Саске предавался ностальгии. Он еще никому, кроме жены, не показывал фотосессию с горы, но сейчас доно подспудно оказывал знак доверия двум друзьям, светлыми волосами и серо-голубыми глазами напоминающими ему о Наруто. Карин слезла с сидения, просто тихо обняв мужа со спины и даря любовное тепло, двое друзей, допущенных ближе, пристроились по бокам и тоже тихо всматривались в большие (размером А4) фотокарточки одного из толстых перекидных альбомов.
   Саске питал стойкую нелюбовь к воротникам, он не изменил выбранному стилю свободных штанов и кимоно на голое тело. Остальные в команде дополнительно носили сетчатую тельняшку, усиленную тонкой чакропроводящей проволокой металлических струн и собственными волосами. В остальном фасон и цвет одежд тот же, монотонный неброский, только у Карин ее покрывал филигранный узор из ее рыжих волос, придавая особый шик дорого выглядящей ткани ее собственного производства. Во время полета и просмотра фото именно Саске поддерживал тепло и усмирял ветер, он до самого утра это делал на автомате, в одиночестве устроившись на самом краю площадки, смотря в сторону скрытой за горами долины и порой по-мальчишески болтая ногами, вторя когда-то сидящему так Наруто.
   Карин надоело торчать на сем пятачке, безжизненные белые горы удручали цветочницу. Якобы от безделья она вырастила под площадкой причудливый венок из шипастых каменных роз и фонариков колокольчиков, сделав причудливую гирлянду, горящую красками и в диапазоне элементной чакры. Карин не переставала улучшать свое владение обручальным кольцом пяти стихий.
   - Клон передал координаты, готовы? - Поднялся Саске из позы лотоса, едва солнце полностью вышло из-за горизонта. Он остановил спирасиэс, заимев привычку отражать зарю в очах - так он не выдыхался, служа энергетической станцией Эдема дважды в сутки. Протектор на шее перестал пылать.
   - Да, сэр, - откликнулись немногословные спутники, учтя настоятельное пожелание.
   - Доно, в хаори получится подобающим образом презентабельно, - заметила Карин, с преувеличенным вниманием всматриваясь в свои ногти, накрашенные ярко алым блескучим лаком.
   - Согласен, - произнес Саске, сразу на себя призвав шелковистое хаори цвета серебра с золотой окантовкой.
   Придирчиво поправив накидку, Карин положила руку на плечо мужа, уже взявшего руки Конеро и Сеюджи. Дзюцу "Камуи" телепортировало группу в тень скалы неподалеку от главной и официальной дороги к Кумогакуре - неприлично являться без стука. Клон не рискнул испытывать сенсорные возможности деревни, скрытой в облаках, удовлетворившись взглядом с пары десятков километров и начав искать благоразумные подходы.
   --- Нас так же ведут в ста метрах по бокам и позади, - доложилась о трех шиноби Карин, чьи сенсорные способности отлично работали и без приглушенного спирасиэс. У отряда был свой ментальный эфир.
   --- Понял, - ответил Саске, видящий не шибко скрывающегося АНБУ из Облака. - Парни, молодцы, - похвалил командир подчиненных, правильно идущих.
   Первым нес свое достоинство Саске, за его левым плечом шествовала чуточку рассеянная Карин, оба бравых молодца хмурились в двух метрах позади них. Подъем предстоял длинный, путь петлял между гор, поднимаясь - примерно семь километров в длину и на полкилометра ввысь. Каменная дорога выровнена при помощи дотона, ходьба по ней давалась легко, хотя тут и там имелись выщерблины от чакры. Шиноби Кумы предпочитали верхние пути или короткие и быстрые спуски и подъемы. В такую рань, как восьмой час, встретились только проигнорированные торговцы, везущие на телегах свежие продукты, в основном парное молоко и его производные. Яблоки лошадей и лепешки тягловых быков они сами поспешно и тщательно убирали в сторону зеленеющей от подобных удобрений обочины - необычные кусты имели огромные дланевидные ворсистые листья, впитывающие влагу. Кое-где средь лопухов виднелся стелющийся верес, меж камней было полным полно мха, по мере подъема вырождающегося в разноцветные пятна лишайника. Облачная морось скрадывала обычное зрение и слух, холодя лица и пытаясь намочить одежку.
   Визит вежливости наметился без предварительного осведомления, потому час восхождения давался приемной стороне на предупреждение властей о необычной группе, деловито вышагивающей по дороге. Серьезность и направленность намерений делегации показывал факт ее появления на дороге в обход постов, контролирующих подступы.
   Стена из желтых секций с сочно синей крышей упиралась в сочленение пар оборонительных башен, чей парадно привлекательный облик не смог смутить Саске. При взгляде на основание строений создавалось впечатление детских куличиков, сделанных из гранитных пород, еще нижний ярус напоминал пышные девичьи юбки из Солеановских сказок, в семи-двенадцати метрах от земли область талии обозначалась либо круговым балкончиком, либо стенами из желтых панелей в каркасе из синего металла, носящего следы обработки рай-чакрой, отдавшей свой цвет. Местные дома напоминали воздушные шары, насаженные на конусовидные горы и стянутые обручами в нескольких местах, отчего желтые этажи с синими стеклами казались боками бочек, а еще многие строения напоминали чаши. Встречались и желтые стекла, а так же много где встречались обработанные деревянные балки в стиле "Мокутон", что зародило у Саске сомнения относительно распространенности древесного Кеккей Генкай клана Сенджу. Впрочем, сомнения развеялись вздернутой Карин бровью - жена отлично справлялась с растениями и без оного. Почему бы и здешним кланам не мочь обрабатывать пышно растущие на склонах леса в строительную древесину?
   Кстати, под балкончиками, удобными для поливания врагов ниндзюцу, с трудом угадывались форсунки, видимо, предназначенные для залива стен токопроводящим маслом, тем самым препятствуя прилипанию к камню вражеских шиноби. Как и в Конохе, шиноби предпочитали передвигаться по балкончикам и плоским, похожим на барабаны, крышам. Как и в Конохе, всюду символика и цвета деревни. Как и в Конохе, мелочь занималась самым черным трудом, изничтожая атакующие камни и стены домов мхи с лишайниками и жучками, вся прочая зелень росла в подвесных садах, некоторые дома очень красиво опоясывались необычными цветами с преобладанием белого и оттенков синего с желтым. Группы домов, относящихся к одному клану, четко выделены мостами и крытыми галереями. Однако никаких открыто и неряшливо проложенных труб и линий электропередач, как в Конохе. Кругом чистота и порядок. Колоритная архитектура.
   Животных, кстати, внутрь деревни не пускали - грузы быстро принимали перед воротами, запечатывая. Обычных людей, не шиноби, раз-два и обчелся в Кумо, общая численность жителей минимум на десяток тысяч меньше, чем в Конохе, зато суммарная военная сила в итоге выше. Общий уровень благосостояния жителей гораздо выше, увиденные Саске облака одевались современнее листьев. Разнилась культура, отражаясь отличиями в поведении и внешнем виде людей. Темная либо алебастровая кожа и светлые волосы, брюнетов меньшинство.
   Вязь фуиндзюцу на потолке ворот и скрытые пазы говорили о призыве целой секции стены в случае надобности. Никаких створок и петель, как в Конохе, да и масштабы меньше, к тому же колено крыши генерировало невидимый вертикальный барьер против прыгунов. Движение четко отрегулировано по полосам на вход-выход, так же два раздельных контрольно-пропускных компьютеризированных пункта, в смысле, оборудованных терминалом доступа к единой базе данных учета. Все дополнительно фиксировалось окулярами видеокамер, грамотно охватывающих периметр и весь нижний ярус в целом. Клон, пока кружил, высмотрел еще трое врат, гораздо уже главных. К восточным и западным вели гигантские ступни, по которым прыгали шиноби, спускаясь или поднимаясь. К северным так же вел серпантин, только не дороги, а реки, превращенной в отличную полосу препятствий для тренировки Суймен Хоко но Гьё, особого курса хождения по воде, в данном случае скорее скоростной бега с препятствиями.
   - Кумокагуре приветствует вас, - коротко кивнул постовой с бейджиком, привычно проявив достаточную вежливость. Некий Юолкри Тотои, чюнин. Приземистый крепыш с широким скуластым лицом сероватого мулата. Его помощник имел кожу чуть более сочного коричневого оттенка без всякой сери. - Кто вы, откуда и какова цель визита? - Глядя цепко глазами с радужкой сплошного черничного цвета, шиноби с протектором облака на лбу открыто изучал медальоны, бегло окинув взглядом фигуры пришедших и задержавшись на глазах. Никаких перевязей с оружием, подсумков, рюкзаков. Аки агнцы божьи мирные путники, все снаряжение коих запечатано в звеньях цепочки протектора на шее. Несколько якобы случайных прохожих завели беседу ни о чем с второй группой постовых, минут за пять до прихода Саске выпустивших одних юных генинов с наставником-джонином и завернувших группу других.
   - Доброе утро, Тотои-си, - прохладно отозвался Саске, стараясь держаться в подражание Хьюга Нейдзи, но без лишнего снобизма. - Я Луара Саске, глава свободного клана Луара. Цель - дипломатическая миссия. Они мои сопровождающие.
   - Без удостоверяющих документов ваше сопровождение не сможет свободно перемещаться по Кумо. Из какой вы страны, Саске-си? - Прежним тоном задал вопрос постовой с прикрытой щитками рацией ухе. Еще один помощник что-то старательно набивал на клавиатуре.
   - Владения клана вне границ стран. Луара Карин, Луара Конеро. Луара Сеюджи, - представил спутников Саске. - Тотои-си, мы здесь впервые, быть может, нас кто-нибудь открыто сопроводит к резиденции Райкаге-сама?
   - К сожалению, сегодня выходной день и приема нет, Саске-си.
   - Временные удостоверения выдаются сроком на три дня, продляются здесь или в резиденции Райкаге-сама. Поставьте оттиски большого пальца тут и тут, - проговорил помощник, распечатавший документы с фотографией и поставивший чакрой оттиск облачной печати на каждый листок. Все в двойном экземпляре.
   - Ближайшая гостиница после первого поворота направо, - заметил Тотои, пока Карин просматривала распечатки на плотной бумаге, выразив на лице положительную оценку оперативности. В Конохе бы просто чиркнули пару строк, выдав бланк временного документа с вписанными именами, датами и целями.
   - Эм... - завис помощник, когда вместо отпечатка с частичками тканей и крови на документе остался трискель, выжженный элементной чакрой огня.
   - Хм? У вас здесь еще и пункт сдачи анализов?.. - Мило смутившись, пропела Карин, хлопнув черными ресницами.
   - Тотои-си. Позвольте секретарю Йондайме Райкаге решать о моем приеме правителем Кумогакуре, - ставя последним знак клана вместо своей подписи. - Я пришел сюда с мирными намерениями и сроком на один день, никакие отели, торговые ряды и прочее, не связанное с дипломатической миссией, меня не интересуют. Итак, меня с моими спутниками сопроводят в резиденцию?
   - Вас проводят, - нейтрально кивнул чюнин.
   - Следуйте за мной, господа из клана Луара, - обратилась птичья маску АНБУшника, особо не скрывавшаяся. Трое его подчиненных тоже показались, взяв в коробочку. Все укутаны так, что ни клочка кожи не видно, глазницы масок зеркально отражали утренний свет синеватыми стеклами, пряча и цвет глаз. В Конохе за этими деталями хуже следят, вообще никак.
   - Вы сопроводите нас прямиком в резиденцию Райкаге, си? - Не спеша трогаться с места. Четыре удостоверения оказались в его руках, свернувших их в трубочку. Ребята нервничали, первый раз в скрытой деревне, да еще и сразу к ее Каге. К прохладному приему их готовили, но они все равно боялись ударить в грязь лицом, ведь одно дело дома, а другое на миссии. Это их первая миссия, не связанная с ловлей гигантских кальмаров, в жареном виде обожаемых Карин, порой с тоской вспоминающей свиные отбивные и другое мясо млекопитающих.
   - Следуйте за мной, - с нажимом произнесла маска, искажающая голос носителя. После появления АНБУ как-то сами собой рассосались все прохожие. Дисциплина.
   - Я не на экскурсию пришел, чтобы следовать за проводником, - медленно поднявшись вместе со спутниками на полметра от мостовой. Хаори эффектно развивался от специально создаваемых порывов ветра.
   В следующее мгновение Карин опередила пожелавших остановить их полет, хлопнув по печати "Кеккай: Альков Остракоды" - ее волосы изменили узор на одежде под требование ниндзюцу, чтобы обойтись без двух десятков ручных печатей. Прозрачная сфера вовремя накрыла ее с ребятами - ветвистая молния, пляшущая по ловчей сети, не смогла ни прокусить барьер, ни охватить его полностью. Саске, в мгновение ока укутавшийся в "Энтон: мерцающий плащ", прицельно с пальцев ударил иглами ниндзюцу "Райкири Эйсо", на вылет прямо в лоб поразив говорившую с ним птичью маску, чей паралитический разряд усилил его покров. Еще три луча наповал сразили остальных АНБУ, посмевших направить чакру против луарцев. Никого не спасли налобные протекторы под масками, став дырявыми.
   - Жаль, конструктивного диалога не получилось, - стряхивая с руки пепел документов, холодно произнес Саске. - Прощай, неприветливый Кумо, - еще трижды пуская в ход тонкие и ослепительные лучи "Райкири Эйсо" в ответ на атаки по нему самому и сфере со спутниками. Четвертый, использовавший дзюцу "Райсо Гекишин", неровное и маломощное подобие техники Саске, остался жив, потому что существенно промахнулся, аж на десять метров.
   "Энтон: мерцающий плащ" после освоения техники абсорба поглощал вражескую чакру, усиливаясь вместо ослабления, как раньше. Сложив печати ниндзюцу "Кеккай: Щель", Саске через щель, очертившуюся по границе синим цветом, вылетел за стену с невидимым барьером. Огненный ореол Саске втрое раздался вширь за счет прямых попаданий молний по нему, плюс первой вылетела немалая сфера, потому щель больше напоминала дыру, сомкнувшуюся за спиной главы клана Луара. Когда-то он использовал упрощенный вариант этого дзюцу для преодоления ограды своего квартала в Конохе, пока тот не стал Эдемом.
   - Стоять!!! - Пролетел мимо Саске трескучий болид, снесший макушку одной из конусовидных местных горок. Место его старта искрошилось.
   - Здравствуйте, Райкаге-сама, - с подачей чакры в гортань отозвался молодой человек, взлетев вертикально вверх, чтобы пропустить под собой быстрого, как молния мужика. Мерцающий плащ отправился в мини-измерение на очередную батарейку для Эдема. Сфера с ворчливой женой подпрыгнула еще раньше и еще выше. - Поговорим цивилизовано?
   - Спускайся и поговорим! - Хмуря свои брови, выкрикнул мужик.
   На голый накаченный мышцами торс одето белое хаори, трепещущее на ветру. У пояса огромная пряжка, закрывающая почти весь бугристый живот. Ростом повыше Джирайи, плотного телосложения, косая сажень в плечах, мощные мускулы. Темная кожа, светлые кремовые волосы, уложенные бороздками и зачесанные назад, модная бородка клинышком и два клока усиков.
   - Что ж, если вы, Эй-доно, при всем честном народе хотите обсуждать досье на членов Акацки, охотящихся за всеми хвостатыми, то дело хозяйское, - плавно опускаясь, произнес Саске, неотрывно смотрящий на грозно хмурящегося Райкаге.
   - В резиденцию, - коротко бросил Эй, потушив свой трескучий доспех из рай-чакры.
   - Нет. Для начала я требую уважительного отношения к клану Луара в моем лице, извинений за покушение и ваших личных гарантий дипломатической неприкосновенности для входящих в клан Луара.
   - Да как ты смеешь, сопляк?! - Стремительная молния вырвалась из левой руки Райкаге и вошла в левую руку Саске, напрягшегося, чтобы абсорбировать мощный заряд без последствий для себя. Впрочем, ему таки пришлось смухлевать, запечатав львиную долю молнии в кольцо левой руки, с пальцев которой перед этим пускал тонкие стрелы лучей "Райкири Эйсо" - давненько он не пополнял чакрой обручальное кольцо. - Ты убил моих шиноби! - Контролируя ярость, произнес Эй.
   - Сами виноваты. Мои требования пустяшны по сравнению с тем, что Ниби вы уже потеряли, а с Хачиби вопрос времени, - доподлинно (от Солеана) зная, что двухвостого демона недавно извлекли из джинчурики. Отец засек отголосок этого события.
   Саске, заранее распланировавший с отцом посещение Кумогакуре, с удаления в пятьдесят метров услышал громоподобный треск молний укутавших сжавшиеся в кулаки руки взбешенного Райкаге. Саске так же держал в поле зрения появившегося гигантского орла и еще пару призванных птиц с размахом крыльев в десяток метров, поистине великолепным оперением и хищным видом.
   --- Темпераментный мужик, - заметила Карин в общегрупповой ментальный эфир.
   --- Классные птицы... - вздохнул Сеюджи, засмотревшийся на пернатых красавцев. Его напарник промолчал, ему сложнее давался полет.
   - Еще я хотел обсудить патенты и многомиллионное вложение средств - революцию с беспроводной передачей электричества логичнее было бы начинать в стране Молний. Но если не хотите, то оставайтесь при своем, а я отправлюсь дальше, быть может, в более бедной Ивагакуре окажут более дружественный прием. Мне, право, жаль, что здесь не заладилось... - продолжая говорить во всеуслышание и плавно отлетая на запад. Страна Камня находилась на другом берегу огромного залива Штормов.
   - Саске-доно... приношу вам свои извинения, - сквозь зубы выговорил пребывающий в тихом бешенстве Эй, чересчур импульсивный Каге. Только появление рядом с ним миловидной красавицы в деловом юбочном костюме утихомирило грозу. - Я даю клану Луара гарантии неприкосновенности на время вашего нынешнего визита в Кумогакуре. Приглашаю вас в свою резиденцию...
   - Извинения приняты, - делая резкий вираж к огромному строению, похожему на зажатый между гор синий воздушный шарик, блестящий на солнце.
   На фоне пелены облаков Кумо выглядела экзотично - Саске привык к видам Эдема. Джонин с катаной за спиной принял на своего орла Эй-доно и Мабуи-оджо, секретаршу на высоких каблучках. Полет занял считанные минуты. Райкаге ушел в "Шуншин" прямо со спины птицы, появившись на балкончике своего кабинета и пройдя внутрь, буквально не заметив ограждения - для него это в порядке вещей.
   - Я Ши-сан, прошу следовать за мной, уважаемые гости, - проговорил наездник сделавшего вираж величавого беркута. Он последовал для одного его уха предназначенному приказу секретарши, ушедшей вслед за руководителем.
   - Хорошо, - отозвался Саске, поплывший было на нижний ярус с кандзи "Каминари".
   Наверху резиденции разбит большой парк с экзотическими растениями, такими как сорта желтой и синей малины, облепиха и другие плодовые и просто красивые кустарники, деревья и трава в сине-желто-белой палитре. Особое место занимали голубовато-синеватые кипарисы и им подобные хвойные, вторящие цвету рай-чакры. Ши-сан молча провел четверых гостей через все это великолепие к одному из лестничных пролетов, уводящих вглубь строения. Современный деловой стиль хай-тек, ничего и близкого к классике, привычной для Саске и его спутников, с трудом сдерживающихся от неприличного вращения головой и отвешивания челюстей дизайнерским изыскам.
   Их привели в светлый конференц-зал с гармонично вписывающимися в интерьер вазонами с бонсай. Огромный ящик телевизора встроен в стену, имелся экран с проектором, на столах стояли запотевшие графины с водой и желтыми цитрусовыми соками, были корзины со спелыми фруктами и ягодами желтых и синих оттенков, а так же со льдом, хотя на свежем воздухе температура держалась где-то около восемнадцати градусов, а в помещении с мраморным полом двадцать два.
   --- Отличный вкус у правителя и его окружения, роскошь не мозолит глаза, - оценила Карин.
   --- Это камень в мой огород? - С трудом сдержавшись от вскидывания брови.
   --- Дурак, - ответила жена, отчего ребята ощутили себя неуютно, тут же разведя глаза на абстракционизм на стенах.
   Ждали полчаса под присмотром Ши-сана со светло-пшеничными волосами и глазами без радужки, изучающе наблюдавшими за не преминувшими полакомиться незнакомыми плодами, в которых специалистка Карин ничего ядовитого не распознала.
   --- Он сенсор и предположительно сильный ирьёнин, - вынесла вердикт Карин.
   --- Думаешь, глубоко глядит?
   --- Не важно, раз ты решил так сильно раскрыться.
   --- Не важно, здесь легализоваться лучше с Хи и Каминари. Обрати внимание на слоеные фуиндзюцу. Я перестал видеть суету, как закрылась дверь.
   --- Аналогично, сэр. Вы решили выложить еще и секрет мыслесвязи?
   --- Это и так уже стало очевидно, но не думаю, что об этом спросят в лоб.
   Пока выдалось время, Саске не забыл выслушать мнения и впечатления друзей. Он мог прочитать мысли, но никогда не злоупотреблял этой возможностью, интересуясь лишь в конфликтных ситуациях. Так же Саске призвал кипы документов, в оных излагались доставшиеся от Орочимару достаточно устаревшие и скудные сведения об Акацки - скудные по сравнению с картой способностей Итачи и Кисаме, некогда встреченных лично. Предателем из-за выдачи частичных сведений об Итачи, известных в Конохе, Саске себя не считал, хотя понимал, что тот вступил в организацию в качестве сдерживающего фактора. Подставлять агента ниже его достоинства, потому о воронах и глазе Учиха Шисуи он умолчит, как и о киндзюцу "Изанаги" с "Изанами", о которых становится осведомлен любой, просматривающий плиту Рикудо Сеннина, иносказательно говорящей обо всех возможностях додзюцу Шаринган и Риннеган.
   Райкаге размашисто зашел во главе целой делегации из десяти колющихся взглядами шиноби, включая его самого и чуть запыхавшуюся расторопную помощницу приятной наружности - шелковисто блестящие лавандовые волосы, темные болота глаз, полная грудь четвертого, если не всего пятого размера, аккуратный носик и в самую тютельку сочные розовые губки. Саске залюбовался женщиной, гормоны отыграли свое, к тому же в клане все девушки по-разному очаровательны, есть, кстати, и смуглокожая пара из страны Молний, столь же взрывная, как Эй-сама.
   - Итак, - стал подытоживать Саске продуктивную беседу, в которой Эй-доно выразительно отмалчивался. Глава клана Луара, движением пальца в воздухе выудив из стакана шарик лимонно-апельсинового сока, отправил его себе в рот, чтобы промочить пересохшее горло. - В перерыве вы проводите испытания опытных образцов фуин-электропередатчиков, - кивая на цилиндры с клеммами, испещренные мелкими иероглифами, - и регистрируете патенты, - указывая глазами на стопочку по всей строгости оформленных документов, - а я перевожу означенный миллиард уставного капитала на счет нашего совместного предприятия "Электросила". К вечеру мы вновь здесь собираемся, окончательно утрясаем юридическую базу и стратегию развития, и я передаю полную спецификацию технологии производства вместе с образцовым инструментарием для скорейшего налаживания выпуска продукции.
   - Разумно, - веско выдал седой господин, чертами лица слегка похожий на Райкаге. - Однако, Саске-сама, следует сейчас закрыть вопрос с информацией об Акацки.
   - Монои-сама, это подарок в знак дружеских отношений, - выдавил Саске усталую улыбку. - В достоверности источника у меня нет сомнений. Предлагаю все остальное обсудить после перерыва.
   - Хорошо, - мило улыбнулась вставшая Мабуи-оджо, ведшая встречу от имени своего начальства. За ней поднялись все остальные, присутствующие на встрече. - Саске-сама, вы не против сопровождения в лице Ши-сана? - Спросила она, стрельнув глазками на все еще стоящего у входа молодого человека, изредка переминающегося с печальными глазами.
   - Вообще-то я сейчас хотел пообедать и предпочел бы женское лицо, но с удовольствием приму ваше приглашение, Мабуи-оджо, сопровождать меня в лице Ши-сана, - завернул фразу Саске, уставший от гнетущей атмосферы.
   Карин закатила глаза, все остальные зависли, вникая в суть сказанного.
   - Эм... - протянула потерявшаяся девушка с дежурной улыбкой на лице.
   - Понимаете, я бывал на экскурсиях во рту и в мозгах, меня даже приглашали в желудки. Поэтому я совсем не прочь вместе с вами, Мабуи-оджо, посмотреть скрытые достопримечательности в лице Ши-сана, - серьезным тоном проговорил Саске, в конце покосившись на молодого человека и не удержав дернувшийся уголок губ, уж больно ошарашенно смотрелся обсуждаемый ирьёнин, что-то эдакое по своей теме вообразивший. Вскоре и до остальных дошел тяжелый для восприятия юмор с завуалированным приглашением.
   - Хи-хи, - смекнула помощница, прикрыв ротик элегантной ладошкой куноичи и тонко засмеявшись, лукаво стрельнув глазками на молодого человека у дверей. - Бесспорно, лицо Ши-сана по-своему примечательно, Саске-сама, но я говорила о нем как о джонине-проводнике по Кумогакуре. Сама я составлю вам компанию в банке. Договорились?
   - Да, о дивная лаванда, благоухающая средь грозовых туч, - одарил Саске музыкальным комплиментом мило зардевшуюся Мабуи. - Господа и дамы, - сменив тон, - прошу еще одну минутку внимания, пожалуйста. - Все к этому моменту покинули стол и сместились в сторону единственного выхода со смущенным охранником. Зал был достаточно велик, пространства хватало, чтобы не толпиться и не толкаться. - Утреннее происшествие послужило достойным заявлением о себе и привело к этой плодотворной встрече. Однако помимо прочего оно выставило Райкаге-саму в неприглядном свете. Йондайме Райкаге, примите мои извинения, пожалуйста, - согнул Саске спину в пояс согласно принятому в таких случаях этикету.
   - Извинения приняты, - впервые в этом конференц-зале заговорил Эй, резко приблизившись к Саске.
   Лицо мужчины разгладилось за те десять секунд, что он в полном молчании наблюдал серебро согнутой спины. Все луарцы поклонились. После слов Эя Саске распрямился и принял протянутую ему руку, скорее напоминающую медвежью лапу. Толстенные утяжелители закрывали все предплечье, делая мускулистую ручищу еще массивнее и опаснее. Крепкое рукопожатие задрожало. Никто не вливал в медленно сжимающиеся кисти чакру. Когда Саске подошел к своему пределу, он остановил дрожание, давая сигнал о прекращении - не ему тягаться с этим силачом в физической силе, но пройти тест на жим следовало, завершая создание благопристойного образа.
   - Саске-доно, приглашаю вас и ваших спутников разделить со мной обеденную трапезу.
   - Охотно принимаю приглашение, Эй-доно. Только позволите мне немедленно похитить Мабуи-одзи прямо в банк, пока сопровождающие справляют насущные нужды?
   Получив разрешение, галантный кавалер под прицелом спиралек жены и остальной дюжины пар глаз сделал эффектную щель в окне, будто расстегнул ранее никем не замечаемую застежку-молнию, и исчез с дамой в огненном всполохе, применив "Шуншин" через раздвинутое пространство, сомкнувшееся за ним.
   - Какой вы интересный шиноби, Саске-сама, - сморгнула Мабуи на балконе перед входом в филиал "Ичирэ и Ко". - А говорили, что впервые у нас...
   - Клон-разведчик, о высокогорный шалфей, услаждающий очи небожителей, - открывая двери.
   - Ой, ну перестаньте же меня смущать, пожалуйста... - передавая интонацией обратное желание, зарделась Мабуи, словно девица на первом свидании.
   При виде секретаря райкаге тут же образовался свободный клерк, учтиво вызвавшийся обслужить дорогих клиентов.
   - Я хочу закрыть этот счет, - призывая и передавая лист с длинным номером, - переведя всю сумму на счет Кумогакуре, - опережая Мабуи, произнес Саске, удостоившийся колкого взгляда болотных глаз.
   - Введите пароль, - погрустнел клерк, предоставляя возможность.
   - Готово, - последней нажав клавишу ввода.
   - Затребованная операция требует идентификации личности, - посерело лицо, смотрящие в экран ящика монитора, когда Саске набрал на клавиатуре пароль от цифирного счета.
   - Хм, вызовите управляющего. И руки прочь от кнопочек, уважаемый, а чакру тем более при себе придержите, - грудным голосом устрашил Саске, сузивший глаза.
   Напуганный клерк нажал на экстренную педаль, вместо положенного вызова. Вместе с охраной явился и сам управляющий, извещенный о высокой гостье.
   - Кунчиру-си, - вновь первым беря слово, едва оный появился в проходе. - Произошло досадное недоразумение. Прошу вас и вас, почтенная Мабуи-одзи, засвидетельствовать подлинность сих документов, подтверждающих неправомочность требований младшего клерка о проведении идентификации личности после ввода мастер-кода цифирного спец-счета.
   На стол легла папка, после открытия которой густые темно-зеленые глаза на миг округлились - размашистая подпись Орочимару встречалась на каждом гербовом листе особой бумаги. Все честь по чести. Ичирэ Кунчиру стал неотличим лицом от своего сотрудника.
   - Подтверждаю, Саске-сама, вы в своем праве... - проговорил хорошо владевший речью управляющий.
   - Тогда соизвольте лично доделать операцию по переводу всей суммы на расчетный счет Кумогакуре с последующим закрытием обнуленного цифирного спец-счета и предоставлением уважаемой Мабуи-одзи выписки со счета-реципиента с совершенной операцией бескомиссионного пополнения, - властно бросал слова Саске. - Живее! Меня с очаровательной леди ждет Йондайме Райкаге!
   - Вы смеете угрожать?! - Очухался Ичирэ. Саске понял, что переборщил с психологическим давлением, впрочем, не страшно:
   - Хочу заметить, что ваша наспех склепанная защита против Мангекё Шарингана абсолютно бесполезна против Риннегана. Странно, что к вам до сих пор не заявился Пейн, чтобы грохнуть всю созданную вами финансовую систему и привести к желанному коллапсу экономику всего континента... - жестко говоря в гробовой тишине под прицелом ниндзюцу охранников, грамотно охвативших помещение.
   - Вы...
   - К сведению, додзюцу Риннеган выглядит как серое глазное яблоко с кольцами вокруг кружочка зрачка, подобно кругам по воде от брошенного камня. К сведению, клан Луара не заинтересован в падении клана Ичирэ, иначе атака одиозной персоны на ваш репозиторий крови завершилась бы удачно. Кинчиру-си, ау! Вернитесь на грешную землю и завершите уже банковские операции. Здесь и сейчас никто не собирается вынимать вашу душу и вкладывать обратно вверх тормашками.
   Бледная, словно поганка, хворостина работника банка вывалилась на пол из кресла, освобождая место столь же белому начальнику, куклой севшему за терминал - ловкие пальцы помнили науку битья кнопок и сами все нащелкали в лучшем виде. Саске, слышавший только от Солеана такие понятия, как мышка и трекбол, был спокоен подобно скале, его чакра ни разу не колыхнулась, чтобы дать повод к атаке нервных охранников. Близко сидящая в оцепенении Мабуи тоже отлично ощущала колебания чакры, как никак ближайшая помощница Райкаге, элитный джонин.
   - Какой вы опасный и безжалостный человек... - заговорила продышавшаяся Мабуи, остановившаяся у перил после выхода из банка с заветной выпиской, подтверждающей скандальный перевод миллиарда с кепкой рьё. Площадь крыши была сопоставима с футбольным полем, спокойное местечко нашлось без труда. В Конохе, к примеру, даму успели бы окликнуть как минимум дважды, попытавшись перекинуться парой слов или завязать разговор, а тут понимают и не лезут, только недружелюбно косятся в сторону составляющего ей пару блондина.
   - Вы на меня наговариваете, Мабуи-одзи, с этими крючкотворцами иначе себя вести нельзя - схарчат и не подавятся. Давайте я вас лучше обратно на облаке прокачу, а? - С дружелюбной улыбкой спросил Саске, тут же делая незамысловатые пассы руками, отрывая клок от близкого облака. - Развеетесь...
   - Заманчивое предложение, - следя за наливающимся молочным цветом облачком, подплывшим к перилам. - Чего вы от меня добиваетесь, Саске-сама?
   - Гн? Ну, я вас покатаю, а вы подумаете об экскурсии для моего язычка в своем ротике и о прощении за пошлые намеки... Прошу, садитесь, просто так стоя в юбке летать не комильфо, о сверкающий бутон истока молний в сахарной вате облака, - цветасто завернул Саске, заведя облако назад в качестве мягкого дивана. Это тоже не его разработка, а Ёконсу, приноровившемуся катать девушек на облаках. Ведь, по сути, облака это водяная взвесь в воздухе, чего проще как напитать образование чакрой и удерживать объем, делая границу упругой.
   Мабуи со вздохом присела, удивленно вскинув бровь на теплую мягкость и удобство с отсутствием ощущения мокроты. Облачный диван мягко поднялся вместе с двумя пассажирами и, производя подлинный фурор в глазах жителей деревни, неспешно полетел между домов, извилистым путем двигаясь по воздуху к резиденции райкаге. Взгляды, что ловила на себе Мабуи, подняли ей настроение, девушка расслабилась и вернула на лицо солнечную улыбку с женственной кокетливостью. Саске не знал местных детских сказок, но в них однозначно были героические персонажи, летающие на облаках, глаза генинов и ребятни помладше так и круглились, сверкая, а уж взрослые как провожали...
   - Правьте вон к тому ряду окон, Саске-сама, - с хитринкой в голосе, попросила вновь ставшая жизнерадостной Мабуи, указав на трапезную, где, как видел юноша, уже собрались все приглашенные луарцы. Имелись столовые приборы и для оробевшего Ши-сана, возле которого тесно ворковала Карин в отместку мужу за дивную благоухающую лаванду - ей он, видите ли, не сделал комплимента, привыкнув, что жена всегда чудесно пахнет цветами.
   Райкаге с некоторой ревностью во взгляде подавал руку своей помощнице, вставшей и сошедшей с дивана в помещение через раскрытое Эем окно, при этом он смешно двинул крылышками усиков, вызвав звонкую смешинку у Мабуи.
   --- Дорвалась, - констатировал Саске третью порцию свинины, которую услужливо подал Ши-сан, не знающий, куда деваться от обилия внимания к его лицу.
   --- Считай рисинки в своей тарелке, а на чужое счастье не гунди, - ехидно ответила Карин, знавшая, что никакого поцелуя у Саске с Мабуи не состоялось, в отличие от нее с Ши.
   - Скажите, Саске-доно, в чем ваша выгода? - задался вопросом Эй, когда пришло время воздушных молочных десертов.
   - В процентах потерь при передаче электроэнергии, - спокойно произнес Саске. Речь шла о вшитой в саму идею и принципы ее реализации одной шестнадцатой части передаваемой энергии, отлавливаемой плавающим в магме шаром. Пропавшее в Конохе Здание нашло свое применение, когда маленький супермозг просчитал поставленную ему задачу по обеспечению Эдема необходимой энергией за счет других.
   - Не боитесь передавать нам всю технологию?
   - Когда вы подведете под нее теоретическую базу, секретная часть потеряет свою актуальность, - ответил Саске. К тому времени Солеан вырастит кристаллы, опять-таки, посаженные в лаву, чтобы использовать в качестве альтернативного и сверхнадежного источника энергии электромагнитное поле планеты.
   - Позвольте узнать, почему на самом деле мы стали первыми, к кому вы обратились?
   - Долгосрочные инвестиции немыслимы без сильной и стабильной власти. У вас есть необходимая и достаточная экономическая и военная мощь, чтобы минимизировать потери от перепрофилирования части производств линий электропередач, обеспечить быстрое внедрение, обойтись без бунтов и защитить технологию от передачи третьим лицам до монополизации рынка.
   - Агрессивная стратегия развития и перехват контроля над стратегическим ресурсом могут спровоцировать создание военного союза против страны Молний. Вы опрометчиво оповестили всех заинтересованных лиц, умы уже залихорадило от известия о беспроводной передаче электроэнергии, - говорил Эй, доказывая, что отнюдь не только грубая сила сделала его Каге скрытой деревни. Фуин-электропередатчики в виде цилиндров с клеммами из чакропроводящего сплава передавали электричество исключительно как физическое явление, а не типизированную чакру.
   - Брожение умов сыграет вам на руку. Стратегию я пока не выносил на обсуждение. Суть сводится к собранию пяти даймё, на котором распределятся доли в "Электросиле". Сорок один процент обеспечит страна Молний, еще десять клан Луара, который может ссудить вам требуемый вес в золоте и чистом чакрометалле, остальное пусть делит между собой великая четверка и прикормленные мелкие страны.
   - Вы так говорите, будто у вас есть горы этого бесценного металла.
   - Если вы обоснуете необходимость его обесценивания, мы вам посодействуем в этом. Фуиндзюцу трансмутации каменных гор в золотые нам известно, с чакропроводящей породой несколько сложнее, но тоже не проблема.
   - Кхм!
   - Саске-сама... вы потому перевели средства не напрямую на счет предприятия "Электросила", а Кумогакуре? Насколько я поняла, ранее речь об "Электросиле" шла только как о нашем с вами совместном предприятии...
   - Никто с бухты-барахты не начнет атаку на страну Молний. Пока на вас будут оказывать всяческого рода давление, шпионить и открыто присматриваться к воплощаемой модели, вы завершите электрификацию своей территории и реформируете индустрию. Черед делиться придет перед выходом в системы электроснабжения других стран.
   - Позвольте, но это не объясняет вашего поступка с рьё! - Гулко положил руки на стол Райкаге, отчего звякнули столовые приборы.
   - Ничего криминального. Надеюсь, вскоре выдастся случай, и вы поймете суть моей невысказанной просьбы, оформленной в излишках рьё. Так же подобное избавление от данного пассива скроет долевое участие, конечно, если оформить денежный перевод в качестве покупки кланом Луара... Пика Сенвайта и одной маленькой высокогорной долинки, затерянной севернее одинокой белой горы.
   - Гхм! Вы перевели средства не стране Молний, а конкретно Кумогакуре!
   - У клана Луара есть еще один балласт в виде документов на активы почившего клана Учиха вместе с их резервами в виде слитков золота и чакропроводящего металла, можно прямо сейчас пройти к складскому помещению, а со своим даймё вы уж как-нибудь сами сочтетесь, не афишируя источники. Заодно будет повод остановить брожение умов, списав все на не такую уж секретную технику передачи чакры посредством чакропроводящих вставок, но применительно к рай-чакре, коли нет иных мыслей обратить слухи в свою пользу.
   - Мальчики-мальчики, от вас тает мое эскимо! - Ахнула Карин, печально глядя на потеки. - Берите пример с Ши-сана...
   - Который тает быстрее эскимо? - перехватил слово Саске. Карин надула губки. - Ши-сан, вы уж извините, но со стороны все смотрится как конфетка за папу, пироженка за маму, мармеладка за райкаге...
   Откинувшийся на спинку Эй улыбнулся, его помощница аккуратно захихикала в ладошку.
   - Будьте тверже с моей женой, - завершил мысль Саске.
   - Жженой?! - Охнуло маковое лицо. Лицо Эя вытянулось, у Мабуи влетели брови, прямо в лоб влетели, наморщив его.
   - Ага, но еще она сестра... милосердия. Так что, брат милосердия, лично я совсем не против, чтобы она попрактиковала технику мистического поцелуя, а вы показали свои умения в технике мистической руки... - повторно сделал двусмысленную паузу Саске и открыто улыбнулся, весело сверкая золотисто-янтарными глазами. - Эй-доно, как вы смотрите на то, чтобы отпустить ирьёнинов в госпиталь, пока мы обсуждаем скучные технические аспекты?
   - Гхм! У вас очень специфический юмор, Саске-доно. Смотрю-то я положительно, однако что вы попросите за свои дзюцу?
   - Мирный договор оформить в виде свитка с отпечатками глав всех кланов по образу и подобию договорных свитков призыва с соседних планов бытия, иначе кандзи так и останутся просто кандзи. Нет нужды сразу со всех единовременно требовать скрепления. Макимоно останется у вас, Эй-доно, как первого.
   - А если мы так и не заключим мирный договор, тогда что? - Нахмурился Эй, не склонный верить голословным радужным перспективам.
   - Тогда клан Луара будет искать других надежных партнеров для внедрения своих проектов. Например, стационарное фуиндзюцу парных портальных арок для мгновенного перемещения между ними. Скажем, одна рядом с Кумо, парная в Грасси - за один шаг преодолеваются сотни километров. Это сродни телепортации, только доступно любому человеку, достаточно либо уметь выделять требуемый объем чакры, либо иметь свиток с требуемым запечатанным объемом чакры.
   Повисла тишина, Райкаге глубоко задумался.
   - Содержание мирного договора обсуждению не подлежит. Спешка в этом вопросе неуместна, поэтому я вас не тороплю с решением и оставлю вам макимоно, - собственно, призывая толстый метровый свиток рядом со стенкой за своей спиной. - Для одного дня более чем достаточно "Электросилы". Обдумайте все, взвесьте, посмотрите за разворачиванием текущего проекта. Вы правильно сказали про "попросите", все ранее мною означенное остается в силе. Вот пробники, - призывая пару брусков с бороздами иероглифов. Размеры брусков немногим меньше рукояти среднестатистических катан. - Сплав и габариты идентичны клеммам фуин-электропередатчиков... Предлагаю завершить трапезу и пройти на склад.
   - Саске-сама, вам так не терпится избавиться от балласта? - Осторожно спросила Мабуи.
   - Мое дело предложить, остальное вам решать. И нам не терпится вернуться домой к детям малым.
   Закат этого дня Саске встречал на вершине Колоса в Эдеме с уложенными баиньки детьми. Не все прошло гладко в этот день, но большинство целей достигнуто, первые кристаллы распределительных систем в Кумо уже начали выращивать, а переданный экземпляр приспосабливать в местной электростанции - в Конохе, к примеру, электричество доставлялось по проводам, а не вырабатывалось прямо на месте.

Глава 51. Семья

  
   *** Курама
   Курама едва-едва слизал последние крохи себя, как лапы подкосились и он свалился в экстазе - он вновь цельный!!! Глаза блаженно зажмурились, шерстка залоснилась и заблестела, хвосты распушились во всей красе, внутри пылал пожар, вырываясь язычками пламени из оскалившейся белоснежными клыками мурлыкающей пасти.
   Крутой писец настиг лиса внезапно и яро.
   - Ой, какой ты оказывается милый, Курамчик... - мягко улыбаясь, произнесла его бывшая джинчурики.
   - Кушина?!! - Рявкнул опешивший лис. У него заорало чувство самосохранения, прострелившее сразу ото всех девяти хвостов - он моментально взвился и отпрыгнул подальше, боевым веером расставив хвосты.
   - Соскучился по мне, лисенок? - С той же милой улыбкой и внятным голоском, присущим цветущей поляне в ясный полдень, спросила стройная девушка.
   Минато отлеплялся молча с лицом, будто отлитая из металла маска, жестким и неприветливым супротив жены. Они оба, откуда ни возьмись, нарисовались на плите по бокам от сына. Оба пропорционально рослые и в той одежде, в которой к ним пришла смерть, вот только без дырки от когтя - его, Курамы, когтя, проткнувшего их обоих в попытке добраться до младенца, в которого его пытались запихать. Запихнули, располовинив. ******!!!
   Курама сейчас действительно походил на откормленную лисицу, которая, встав на задние лапы, с трудом дотягивалась до макушки нарисованного ребенка, грустного, надо сказать, прегрустного подростка, в лисьих мечтах сожранного с косточками без остатка. Зависть гложила и ревность на счастье, которое и у него, Курамы, когда-то было вместе с другими биджу, любившими отца своего Рикудо Сеннина. То время прошло, дети озлобились на жестокий мир, позарившийся на их силу и поработивший их ради обладания ею.
   Не мешкая, биджу открыл пасть и согнул кончики хвостов, чтобы за максимально короткий промежуток времени закрутить максимально плотный "Биджудама", несущий смерть черный шар выстрелил без промедленья. Он целился в Минато, все еще сходящего со стены.
   Хрупкая девочка в зеленом платьице и сочно красными волосами до колен взмахнула тонкими прелестными ручками. Массивные и даже с виду тяжелющие якорные цепи из плотной чакры хлестнули по шарику, размером с ее голову - "Биджудама" бесславно булькнул в воду вместе с множеством цепных звеньев. Почти бесславно. Не успел еще сформироваться следующий черный шар, как только что выпущенный, взорвавшись на дне, взметнул всю массу воды, волной окатившей всех троих и едва не сбившей с ног и лап.
   - Ай-яй-яй, Курамусик, как тебе не стыдно... - причитающе произнесла намоченная скромница, преобразовав якорные цепи в режущие. На месте их столкновения с черным шаром полыхнуло пламя аж до светлого потолка с ровно горящими созвездиями.
   Минато действовал молча, молнией уйдя с траектории дзюцу и с территории взрыва. Оба его особых трехлепестковых куная встретились с заострившимся хвостами, отбившими атаку со спины и за счет числа напавшими сами.
   Курама поймал кураж - он давно мечтал размяться с серьезным противником, давно мечтал лично убить пленителей. Он отодвинул на второй план причины их появления и все остальные досужие мысли, мешающие азартной схватке. Ловко отпрыгнув от цепей, биджу закрылся всеми своими хвостами от "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу" - Минато клонировал пущенные с руки сюрикэны, обрушив тысячу штук, не сумевших ни волосинки состричь с цельного Курамы! Лис возликовал, сформировав и метнув с каждого хвоста по "мини-Биджудама", предусмотрительно направив один из шаров в воду. Целью поднятия водяной волны стало смывание кунаев желтой молнии Конохи, при помощи "Хирайшин но Дзюцу" умеющей мгновенно перемещаться между метками на рукоятях оружия, которое ни в какую не хотело втыкаться ни в стены просторного узилища, ни в пол или тем более потолок, не протыкало оно и шкуру лиса. Хищно рыкнув, биджу удлинил свои хвосты в двадцать раз, уподобив их охотящимся за добычей змеям.
   Курама давно понял, что не может истощиться под пленяющими звездами. В какой-то момент биджу поймал себя на мысли, что и супруги Намиказе знают об этом. Вот тут-то он внезапно осознал, что эти двое слышали, всё-всё слышали с обеих сторон, с его, Курамы, и своего сына, Наруто.
   - Попался, - холодно произнес Минато, подловивший сбившегося лиса к концу целого дня беспрерывной драки.
   - Грр! - Зарычал придавленный биджу, не в силах ни двинуться, ни укусить, раскрыв свою клыкастую пасть.
   - Да ты просто мечта любой девочки, Курамуля, - ласково проговорила Кушина, успев из всех обвитых цепями хвостов сплести фантазию макраме так, что ему самому ни в жизнь не расплести все узлы - непомерная длина хвостов сыграла с Курамой злую шутку.
   Кьюби сперва завыл, а потом позорно заскулил, когда его принялись с легкой улыбкой и румянцем на щеках целиком брить наголо, тщательно-тщательно брить лезвием, напитанным острейшей чакрой ветра.
   - Плохой мальчик, - приговаривала Кушина, - сквернословие это гадкая привычка. Тише-тише, мой маленький лисеночек, будешь и дальше вырываться, то сам себя кастрируешь. Славный, славный Курамсёнок, смирение тебе идет. Не забудь поблагодарить добрую Кушину, что оставила тебе усы и хвосты в целости и сохранности. Если будешь хорошо себя вести, так и быть, подумаю над тем, чтобы расплести кружево, а нет, то не обессудь, уж больно красивый получится воротник. Ах, как прелестно, представляешь, как давно я мечтала заплести твои хвостики! Спасибо тебе, Курамик! - Чмокая в лоб, отчего там образовался выжженный отпечаток женских губ - печать фуиндзюцу блокировала любые операции с чакрой.
   - Кушина, - недовольно буркнул Минато. - Ты перебарщиваешь...
   - Ой, извини, Минато, ты же знаешь, я порой слегка увлекаюсь... - смутилась молодая девушка, смахивая удлинившимися волосами последнее ею сбритое, тут же отправленное в нательное фуиндзюцу на спине между лопатками. Шкуру проткнуть и пустить кровь лису ей не удалось, даже оцарапать бритвой не получилось, не то, что отчекрыжить хвосты у основания, как это вышло с когтями. - А вот ты зря щелки узишь, марш в угол и стой мордой в него, ты наказан. И только посмей пискнуть, усы завяжу и с дыбой познакомлю, - невинным голосом произносила прелестница страшные вещи, от которых уши лиса так и встопорщились, впрочем, быстро обвиснув.
   Кураму сперва погладили по голове между ушей, а потом с дюжей силой, невесть как уместившейся в хрупкой ручке куноичи, схватили за шкварник и словно наклусившую собачонку зашвырнули в угол, дальний от плиты с фреской весь день пребывающего в печальном унынии Наруто.
   Без меха он выглядел предельно жалко, а еще Курама внезапно продрог, покрывшись гусиной кожей. Вольготная жизнь оборвалась, едва начавшись. Демон несчастья познал несчастье на собственной шкуре.
  
   *** Наруто
   Масло за спиной еле слышно журчало, почти беззвучно ниспадая в чашу, на бортике которой медитировал парень с двумя теневыми клонами в облике родителей.
   Из желтой головы все никак не уходили непрошенные воспоминания, мешая сконцентрироваться на чувстве масляной пленки, которую все никак не удовалось ни утолщить за счет сенчакры, ни порвать, чтобы добраться до этой самой сенчакры, чтобы напрямую ее впитывать.
   С самими медитациями он давно разобрался, научившись ровно сидеть на пресловутой дощечке, положенной на самый верх острого каменного клыка. Его желание постичь науку сеннина оформилось на вторую ночь без Саске... В начале он чуть не задохнулся от счастья, когда не застал в подсознанье никакого водоворота - ток воды в трубу прекратился! Потом счастье сменила убийственная горечь - он был по-прежнему один в своем внутреннем мире. Наруто перестал быть наивным и глупым мальчиком-плаксой. К утру он успокоился и принялся подходить к проблеме с умом, углубившись в думы. Тогда-то он и услышал в первый раз на самом краю восприятия какой-то посторонний звук - капель он давно победил, как подремонтировал многие трубы и краны, ничего не шумело в его подсознании. Как паренек не силился, разобрать звук не получалось, его навыков в медитации не хватало, а именно после принятия на воде позы лотоса и отрешения от мыслей звук становился чуточку громче. В то утро он встал к обеду. Джирайя тоже сильно расстроился его неудаче, но согласился начать преподавать азы медитаций, при этом велев забыть о режиме отшельника и сенчакре на время гормональной перестройки.
   Следующим ярким воспоминанием той зимы стало его первое ниндзюцу "S"-ранга. Два клона помогли ему закрутить "Футон: Расен Сюрикэн", который он метнул в холм на другой половине долины, подальше от домика. Он еще при Саске украдкой пытался совместить крученый шар чакры "Расенган" со стихией Казе, но "Футон: Расенган" получился только после его ухода, когда свободного времени стало гораздо больше... И вот он смог достойно завершить технику своего отца, которого безуспешно пытался услышать и понять, каждую ночь медитируя на воде. Светящийся шар чакры стал центром белесого четырехлезвийного сюрикэна, тонко засвистевшего в руке и гулко слетевшего с нее. Метать крученые шары чакры Наруто научился еще при ниисане, успев похвастаться успехами и получить заслуженную похвалу, так дорого ценимую Наруто. Жуткий грохот взорвавшегося холма сотряс ближайшую гору, обстрелянную осколками камня. Сверху сорвалась жуткого вида лавина. Наруто тогда застыл, как вкопанный, неверяще уставившись на дело своего ниндзюцу. Его спас подоспевший Джирайя, еще сильнее ошеломивший парня. Адская земляная трясина "Дотон: Йоми Нумa" стала поистине адской, преобразившись в "Йотон: Йоми Нума" - адская лавовая трясина. Наруто уже видел ранее земляной вариант техники, когда Джирайя вместе с Цунаде дрался против Орочимару. Но нынешнее дзюцу не шло ни в какое сравнение - в лаву обратилось целое футбольное поле, вытянувшееся вдоль подножья горы, сбросившей с себя снежно-каменную лавину. Грохот несшейся массы, треск лопающихся от перепада температур камней и шипение испаряющегося снега со льдом заглушили звуки бьющегося в ушах сердца. После того, как вся лавина потонула в лавовом болоте, его, Наруто, впервые в жизни выпороли, отходив кожаным ремнем по голому заду так, что со всей своей хваленой заживаемостью болячек он три дня не мог сидеть на попе ровно. На четвертый день Наруто прекратил дуться и повинился перед крестным, которого своей необдуманной выходкой заставил сильно переволноваться.
   Тренировочные будни летели один за другим, приближая весну. Приближая уход из запорошенной долины. Ранней весной Наруто отчаялся медитировать и завалился на спину с хлынувшими из глаз слезами немощи. Вот тут-то и пришел его звездный час, когда он с головой погрузился в воду и ясно услышал любящий голос своего отца, Минато. Утром перед уходом отец попросил сына не говорить ничего Джирайе до того, как будет вытащена печать.
   - Н-н-наруто-о-о! Ты ч-чем занят?! - Воскликнул Джирайя вечером дня, в течение которого окрыленный догадками Наруто показывал просто чудеса упорства, покоряя одну за другой означенные саннином планки.
   - Я уже скоро кончу, - ответил Наруто, сосредоточенно ведя найденную им родинку по обратному пути.
   - К-кончишь?! Бесстыдник!!! - Взорвался Джирайя, моментально создав перегородку в спальне. - Нет, ну надо же, а! - Причитал за стенкой старший, пока младший, поняв весь смысл происходящего, потерял родинку, моментом вернувшуюся на прежнее место. У Наруто даже пятки покраснели. - Я, конечно, понимаю, возраст там, весна, птички поют, цветочки цветут, животные женятся... - успокаивался за стенкой Джирайя. - Но хоть бы делал это уединенно... Сам додумался или Саске успел подсказать?.. Эй, Наруто, слышишь?! Если хоть раз при мне займешься этим делом, выпорю так, что целую неделю ползать станешь!
   Кто бы знал, чего Наруто стоило вновь засунуть руку в свой пах и начать вытаскивать оттуда родинку-фуиндзюцу. Вытащил и невидяще уставился на результат, с трудом вымолвив имя саннина, как и просил Минато. Джирайя с глубочайшим вздохом все же среагировал на странный зов, пришел и узрел множество точек, складывающихся в двенадцать созвездий, разбивающих круг на сектора. Двенадцать линий сходились в пупке, образуя нечто похожее на лепестки диафрагмы, закрученные в спираль с двумя оборотами. В общем, пока увлеченный Джирайя изучающе щупал живот Наруто, произошло то самое... Безмерно смущенный эро-сеннин секунду соображал, что же его отвлекло, а потом исчез быстрее света. Вот он был, а вот его не стало.
   Наруто готов был неделями пребывать в подсознанье, общаясь с родителями. Развернутая печать позволила им увидеться и обняться. Минато и Кушина вылезли из стены, причем первым сошел с нее улыбающийся отец, подхвативший подросшего сына на руки и закруживший, словно маленького мальчика. Только к утру до Наруто дошло, что третьим на стене изображен лис, жалкий, облезлый и с невероятно заплетенными хвостами и есть тот самый страшный демон Кьюби. Парень как-то даже потерялся. Проснувшись, парень встретился с абсолютно несуразной рожей Джирайи, скромно притулившегося рядом со спящим. Наруто, зевнув, слово в слово передал послание родителей, неопровержимо доказавших свою аутентичность.
   Да, сперва Минато и Кушина внутри Наруто были оторванными клочками душ, оставленными присматривать за сыном. Но с известного момента маленькие кусочки потянули на себя основу, запечатанную в Боге Смерти, не способного переварить души, пока не истаяли их кусочки. Вместе с душами родителей потекла и запечатанная половина Курамы. Так что теперь внутри Наруто всамделишные родители, а не их куски. Вопрос с выходом Кушины и Минато повис до окончания трехлетнего цикла зодиакального фуиндзюцу.
   Наруто недолго пребывал с полными штанами счастья от обретения семьи, пусть и спрятанной во внутреннем мире. На него насели с двух сторон, свободное время кончилось, даже в подсознании он только и делал, что тренировался, тренировался и еще раз тренировался. Уже с первых занятий Наруто стал понимать Шикамару и его отношение к маме - все же он целую неделю жил в его доме, память сохранилась. Кстати, по его просьбе лису вернули шкуру и распутали хвосты, уж слишком жалостливо выглядела фреска зверька.
   Джирайя первым высказал здравую идею остаться в этой уединенной долине, справедливо рассудив, что незачем раньше срока светить животом Наруто в купальнях, куда он принялся ежемесячно наведывался на целую неделю, спокойно оставляя Наруто одного управляться - родители ему спуску не давали, с любовью втискивая свои знания. Фьють и ушел в Мьёбокузан, фьють и появился оттуда, используя страну жаб как перевалочный пункт - это смиряло извращенного отшельника с необходимостью жить в горах. Так же он доставлял продукты, но держал крестника в информационном голоде, не рассказывая о творящемся в мире.
   Осень принесла еще одну памятную веху, решив загадку Саске. Минато распутал какой-то там клубок, отчего Наруто "увидел" потерянные мгновения в Долине Завершения в тот самый момент, когда когти чудовища, в которое превратился его лучший друг, воткнулись ему в сердце. Наруто совершенно однозначно понял, когда на него разными Мангекё Шаринганами смотрел тот самый Саске, а когда кто-то другой. Парень и о гендзюцу с инструкциями по выживанию понял, и про фальшивого Кураму, сымитировавшего смерть настоящего. А следом за видением от Минато пришло знание от Кушины, узнавшей в девушке, что стояла среди генинов перед Лесом Смерти, черты своей младшей сестры, с которой с раннего детства была в плохих отношениях и мало общалась по жизни. Та девочка была признана двоюродной сестрой Узумаки Наруто, разъяснились слова Учиха Саске про то, что они теперь близкие... Означенный Саске ребенок в столь раннем возрасте одинаково потряс Наруто и его родителей. В ином свете предстало гендзюцу Орочимару, который был вовсе не Орочимару. Ночь откровений укрепила связь между Узумаки Наруто и Саске, который из Учиха с шаринганом стал Луара со спирасиэс. Кое-что осталось за завесой тайны, но существенную роль уже не играло - не важно оно! Для Наруто не важно.
   Следующее яркое воспоминание это завершение трехлетнего цикла, когда Минато с Джирайей убрали "Хакке но Фуин Шики", ту самую печать со спиралькой, что открылась в зодиакальном круге. Спор между взрослыми не утихал месяцами, Наруто достало быть рупором, пересказывающим ответы отца и матери крестному. В итоге решили избавиться от первой печати, оставив вторую в целости из-за опасений, что она не удержит души Минато и Кушины, желающих остаться с сыном, кое-что с огромным трудом принимавшим и желавшим видеть родителей во плоти. После снятия фуиндзюцу "Хакке но Фуин Шики" произошло следующее. Одно созвездие зацепилось за пребывающего в этот момент во внутреннем мире Наруто. Разница в возрасте у его родителей не превышала год - два соседних созвездия нитями от звезд оплели их души. Девять оставшихся оплели сжавшегося Кураму, насмерть запуганного улыбчивой Кушиной, пока ее сын бодрствовал и не мог ничего узнать, но все равно стребовал объяснения, поплатившись возросшей нагрузкой в учебе клановым фуиндзюцу. Теперь не было стены, разделяющей зал Курамы и остальной внутренний мир Наруто. После снятия печати биджу вырос до своих исконных размеров, став на порядки крупнее людей. Он не кинулся в атаку, только вздохнул на уменьшившееся жизненное пространство и узкий проход, в который всяко не смог бы протиснуться.
   Вот после снятия фуиндзюцу "Хакке но Фуин Шики" родители сумели взять под контроль создаваемых их сыном теневых клонов и смогли распоряжаться вложенной чакрой так, как если бы это были их собственные клоны. Правда, все ими сделанное возвращалось в виде знания применившему ниндзюцу. Так что не сдержанный супружеский поцелуй Наруто ощутил с двух сторон, так сказать, открыв кое-что новое для себя - вообще всяческих курьезов было великое множество. Впрочем, быстро выяснилось, что если клоны-родители оставались на ночь, а Наруто уходил во внутренний мир и видел их застывшие души, то воспоминания клонов не возвращались к парню. С этого открытия никто не мешал Наруто общаться с Курамой без лишних свидетелей. Итогом бесед стала феноменально успешная попытка в конце мая призвать чакру Курамы. Оранжевая чакра не кусалась и не меняла тело. По мере отращивания хвостов активировались созвездия фуиндзюцу "Печать Зодиака", так же, как при выходе в виде клонов родителей зажигались их секции. Девять хвостов, длинные уши и четыре прозрачные оранжевые лапы смотрелись экзотично - Наруто не внял речам и не остановился, доверившись Кураме. К слову, после снятия "Хакке но Фуин Шики" на животе вновь образовалось двенадцать линий, закрутивших двенадцать витков спирали. Когда Наруто раскрутил спираль на один виток, скачек мощи всех девяти хвостов получился столь мощным, что часть чакры выскользнула, развеяв клонов наблюдающих родителей и отодвинув Джирайю, едва не упавшего. Рисковать с дзюцу Наруто поостерегся на этом уровне, вернув обратно виток спирали и оставив один хвост, давший незначительный прирост в силе, по словам Джирай, порядка пяти процентов. А вот объемы чакры зашкаливали, Наруто мог бы измором брать армии и повторить подвиг Сандайме Райкаге, сражавшегося с десятитысячной армией три дня и три ночи - он погиб, дав шанс спастись своим друзьям. Однако все же это не было подлинным режимом биджу, требующим большего слияния.
   Наруто был счастлив все эти годы, как никогда в жизни. Он обрел семью, любящую его безмерно, семью, о которой не смел мечтать. Пусть странную, зато его родную. Они много общались, играли в интеллектуальные и развлекательные игры. Они жили, своеобразно полно жили семьей, а это самое важное, когда накопленный опыт передается между поколениями, когда сохраняется связь между родителями и детьми. Преемственность. Наруто признал себя вечным должником Саске и Солеана, подаривших ему настоящую семью. И он лишь раз остро жалел об упущенных годах в академии, годах без друга и без семьи - какой смысл горевать о прошлом? Саске смог пережить, и он тоже сможет оставить прошлое прошлому, научившись на его ошибках. По Саске скучать Наруто ни дня не переставал, хотя и Джирайя его весилил, и Минато смешные истории рассказывал, даже Кушина умудрялась говорить смешно - попробуй только не посмеяться!
   В конце концов, Наруто сдался уговорам и с тяжелым сердцем отправился в Мьёбокузан постигать режим отшельника, к которому давно был готов. Пройдя все первичные тесты верховного правителя Фукасаку, он перешел сразу к финалу, вот и сидел сейчас вместе с родителями, в три ума познавая сенчакру после того, как старые знакомые вдосталь наобщались, прогнав Наруто в его подсознанье. Секреты, видите ли, секретные, а Наруто, понимаешь, перед ними как на ладони, ничего не может скрыть в реале.
   С Курамой он подружился. Нет, правда подружился без всяких маминых, эм, забот. Лис в открытую признался, что совершенно не хочет менять джинчурики и даже выходить из опаски попасть к очередным поработителям, только и желающим, как бы его подоить. Наруто в ответ пообещал, что приложит все усилия для изменения мира шиноби, где Курама мог бы без опаски жить своей жизнью. А еще джинчурики согласился не только наладить мысленное общение во время бодрствование, но и делиться всеми телесными чувствами. Наруто нисколечки не стеснялся Кураму, с которым прожил всю свою жизнь, тем более он не человек. Кстати, из лиса, извинившегося за свою ревность, получился благодарный слушатель.
   Начавший брить усы юноша, обогнавший в росте маму на целых пять сантиметров, усилием воли отогнал непрошенные мысли о поцелуях и девушках, подсматривание за которыми надолго обломилось, едва всерьез начавшись три года назад. Следующим препятствием на пути к глубокой медитации стали думы о брате, по-прежнему ниисане, теперь вне всякого сомнения родным и близким, а не просто названным. Наруто мечтал увидеть двоюродную сестру и племяшей. Он разрывался между желаниями войти в клан Луара, дабы быть ближе к родственникам, и возрождением своего клана Узумаки, носителем знаний которого стал, между желаниями сохранить при себе души родителей и выйти из-под их неусыпного контроля.
   Поймав мысль о том, что задыхается под взором родителей, Наруто неожиданно понял, как следует действовать дальше с режимом отшельника. Масляная пленка поверх его чакры растворилась в ней, и краски мира буквально ворвались в сознание. Парень, переживший много потрясений, сдюжил, удержав свой облик и даже более того, открыв глаза дважды, присовокупив взор Кьюби, отчего его зрачки стали плюсиками. Жабий взор это "-", а лисий это "|", горизонтальная и вертикальная черточки сложились. Дополнительно глазницы очертились оранжевым цветом. Мир запестрил, и благодаря неожиданной поддержке Курамы не расплылся, сохранив четкость.
   - Браво, Наруто! - Тепло улыбнулся Джирайя.
   - Молодец, сынок, - открыл свои светло-синие глаза отец.
   - Ты у меня умница, - похвалила мать, глядя серо-зелеными глазами.
   - Теперь, Узумаки Наруто, ты по праву можешь называться сеннином, - важно заявил Фукасаку, сидящий на плече Джирайи.
   - Ото-сан, ока-сама, а чего вы такие грустные?! - Встревожился Наруто, буквально видя настроение клонов-родителей расширившимся до половины круга зрением. Причем, когда глаза становились "|- нос -|", он видел все вокруг себя.
   - Пришло время нам расстаться, сын, - ответил отец.
   - Ч-что?! Что вы такое говорите?!
   - Успокойся, сынок. Клан "Гама" предложил мне с твоим отцом переселиться в специально выращенных жаб, которые станут нашими сосудами.
   - Потребуется время, чтобы преобразовать их в наши собственные тела, клетки которых достал Джирайя.
   - Какое, какое время, обозримое?.. - Шмыгнул Наруто, понимающий, что же такое решали его родители, осознающие то, как они тяготят своего любимого сына тем, что все знают.
   - Несколько лет как минимум, - ответил правитель жаб.
   - А... а как вы отвяжетесь?.. - берясь за руки с родителями, образовывая треугольник.
   - Я разгадал фуиндзюцу, Наруто, - уверенно заговорил Минато, крепко сжимая руку Наруто. Остальные тактично отошли и отпрыгали подальше, оставив семью наедине. - Два дополнительных созвездия помогут скрыть твою собственную возросшую силу, а за нас не тревожься. Не успеешь оглянуться, как мы вновь воссоединимся.
   - Еще и сестренку тебе подарим.
   - Ока-сама... Я... я тоже постараюсь... увеличить клан Узумаки!
   - Вот и славненько, та розовенькая девочка такая милашка...
   - Кушина, перестань смущать парня, вдруг...
   - Без вдруг, дорогие мои. Клан Хьюга бьякуган не выпустит, да и так ли он нам нужен, правда, Наруто?
   - Ооока-сама...
   - Что, ока-сама? Сделай свои плюсики наследственными, тебе это... по плечу, - мило улыбнувшись, смутила мать сына. - А мы тебе упростим задачу во время перевязки созвездий, совсем-совсем упростим, хи-хи.
   - Перестань гореть, Наруто. Ты уже достаточно взрослый для той книжки... "Камасутры", ха-ха. Будешь так смущаться, останешься холостым. Это девушкам положено стесняться, а ты видный парень.
   - Уже вымахал выше меня!
   - Ладно, идем, сын, не следует правителей заставлять ждать. Тебе, Наруто, предстоит хорошо потрудиться, чтобы аккумулировать чакру в нужных для техники переселения пропорциях. И очень, очень-очень сильно пожелать обретения своего собственного додзюцу, закрепить достигнутый тобой сейчас результат на генном уровне. Ты сможешь, как смог перенять все наши знания. Саске смог, и ты тоже не промах. Выше нос, сын! И, Наруто... я горжусь тобой, ты вырос таким, как мы с твоей мамой мечтали. Верь, надейся и люби - такой ведь девиз у Луара Саске?
   Расчувствовавшийся парень смог лишь кивнуть в знак согласия, в горле стоял ком, а по лицу текли слезы счастья.
   - Какой же ты все-таки у меня... клевенький, хи-хи! - Весело взлохматила Кушина волосы сына. - И вот интересно, как будут вместе расти тётя с племянником... - преувеличенно задумчиво вздохнув. - Или ты о близняшках мечтаешь, сынок?
   - Химэ, я вот точно мечтаю о близняшках, и обязательно постараюсь!..
   - Знаешь, а ведь я совсем не против...
   - До нас вам все равно далеко, ах-ха-ха! - Гулко рассмеялся Гамабунта. - Наших головастиков не счесть!..
  
   *** Солеан
   Струна натянулась, значит, мое послание принято на исполнение, что ж, это радует. Бесхитростно оттеснил Саске и поглаживанием руки по шелковистой щеке забрал себе эмоции, охладив Карин до равнодушия. Резковато вышло, однако время не терпит - виновато мазнул взглядом по двум красным спиралькам. Ей может понадобиться все ее хладнокровие.
   Приближалась финальная фаза ритуала, с моей подачи разработанного признанным гением фуиндзюцу Минато и его не менее талантливой женой. Наруто сидел в центре сложного многолучевого рисунка, складывающегося из связок иероглифов, образующих гигантскую печать. Два малых фокуса занимали жабы, сидящие в масле т-образного отводка от реки энергоемкого масла. Они уже взяли в свои большие беззубые рты кулаки сидящего Наруто, в свою очередь, сжавшего в кулаках омертвелые кусочки родительских тел. Горел ослепительный костер чакры, постепенно начинающий закручиваться в вихрь вокруг сидящей фигуры.
   Восемь секций моей печати держали Кураму; одна Наруто, готовящегося с плюсиками в глазах обвязаться нитями двух соседних знаков Зодиака; за оставшуюся секцию цеплялись Минато с Кушиной, ждущие момента закрепления крестовины додзюцу, чтобы проскользнуть в жаб через кровь своего живого сына, достаточно пропитавшую омертвелые ткани в кулаках. Все правильно, водоворот чакры встроит в геном достигнутое умение смотреть на мир, родители в новых телах тоже обретут додзюцу. Так не раз "прошивали" геном, встраивая туда выдающиеся дзюцу. У кого-то получалось, у кого-то нет, впрочем, методов улучшения генома уйма, часто просто развивают получившийся при скрещивании талант.
   У Наруто имелся выбор. Плоским зрачком жаб он различал потоки природной чакры, сенчакры, видя ее водопадами и реками масла или определяя пузыри неоднородностей в масляной толще. Операторы чакры нарушали и возмущали естественный ток природной энергии. Скажем, Джирайя под своей техникой транспарентного перемещения не смог бы укрыться от жабьего взора. Чем-то этот принцип схож со способностями сенсоров. Вертикальный зрачок Кьюби видел цвета эмоций, испытываемых операторами чакры, тяготея к негативу по своей природе, что сказывалось на дальности пеленгации любого, настроенного убить или навредить смотрящему. Сложение получалось неоднозначным. Если расположить их рядом, то получался круговой обзор с ослаблением одного взора из-за размывания его способностей и усилением дальнобойности и четкости другого. Если наложить одно на другое, то обзором охватывалась лицевая полусфера - расширялась периферия, а фокус естественного зрения сохранялся. При этом получался забавный эффект, позволяющий видеть настроение растительного и животного мира, а так же видеть эмоции, вложенные в чакру при ее высвобождении. Улучшалась зоркость, буквально воплощая пословицу "глаз как у орла". Выбор оказался предопределен.
   А вот и купол начал воздвигаться, ограждая действо от пагубного влияния неучтенных факторов, хех. Главное сделано, при помощи "Камуи" я переместился на соседний план бытия в теле Саске, избавив мини-измерение от шмоток и заодно десять из двадцати запечатанных в кубах шаров вставив в энергоблок Эдема.
   -- У меня появился шанс обрести плоть, Саске. Открой восемь би-врат и целиком отдай мне контроль.
   -- Грабить стыдно, - кисло заметил повиновавшийся сын, догадавшийся о части моих намерений. - Я себе не так это представлял...
   -- Знаю. Кстати, извини, что оторвал...
   -- Не в претензии. Ото-сан, оставишь мне подробности?
   -- Оставлю. Но я не понимаю, где крики, где слезные мольбы?!
   -- А смысл? Я уже достаточно взрослый, чтобы не пытаться рваться на свободу или жаться под крылышко. Будь поласковей, ладно?
   -- Постараюсь.
   Саске вместе со слишком поздно дернувшимся Наруто оказались сидящими спина к спине, их макушки соединила тонкая водяная дужка моего медленно растущего тела, за три года всего лишь доросшего до двух сыновьих ладошек, сложенных лодочкой.
   Два костра чакры слились. Купол делали на совесть, наблюдатели совершенно ничего не могли толком понять. Нервных жаб быстро остановил рукой закусивший губу Джирайя, не давший катане Гамабунты обрушиться на купол и помешать ритуалу. Саннин мужественно встал под удар, зажав лезвие между ладонями.
   Наруто вынужденно познал природу боли вместе с тремя заключенными в нем - быстротечная перестройка генома это вам не высморкаться! Ну, еще и пресс, выживающий соки из пяти сущностей, но только одна к этому привычна, и только одной приходилось хуже всех. За три года запечатанные в Наруто отъелись, пришла пора платить по счетам.
   Однако я не прохиндей, прежде взимания долгов следует оказать услуги, иначе могу не сдержаться, как вышло в больнице Конохи перед побегом из нее восьмилетнего Саске. Выпихнув сознание Наруто в его внутренний мир, подчинил тело себе, начав параллельно открывать линейки внутренних Врат до восьмой позиции включительно. Ожидаемо тело Наруто пошло в разнос, а жабы раздулись в три раза, с трудом выдерживая прущую энергию.
   Информационная матрица крестовины глаз вплавлена в податливую общую структуру. Первая цель достигнута.
   Одержимых болью Минато и Кушину выдергиваю посредством нитей, тянущихся из созвездия "Печати Зодиака", и сразу направляю в жабьи коконы, монтируя новую структуру чакроканалов, додзюцу, в их бешено делящиеся ткани. Далее вытягиваю из масляной реки пару тонн вещества, наполняя им коконы из надувшихся жаб, чьей коже придал прозрачность. Две искусственные утробы готовы, в них уже плавали зародыши плоти с кулак размером. Такое растянутое на три года созревание, во-первых, действительно сделает додзюцу наследственным, аккуратно встроив в существующий геном, во-вторых, сей способ экономичнее для меня, в-третьих, они вновь из сжатого состояния станут прежними за время роста, причем по праву станут сеннинами. Вторая цель достигнута.
   Восемь девятых Курамы, по числу плененных моим фуиндзюцу хвостов, забрал себе, в восемь раз уменьшив гигантские размеры демона-лиса. Подмигнув дернувшемуся в защиту друга Наруто, сквозь боль что-то даже осознающего, уменьшил скуляще воющего Кураму еще раз, оставив метр и десять сантиметров в холке, остальное перебросил в мини-измерение к Саске, где присовокупил все к высвобожденной от барьеров энергии. Кстати, чего бы там Кушина не планировала сделать с остриженной шкурой и когтями, отросшими вновь после возвращения Кураме контроля над собственной чакрой, я реквизировал ее добычу. В послании к ним я просил совершить стрижку в воспитательных целях без намека на дальнейшее использование полученного материала. Шерсть и когти придадут достоверности муляжу, сварганенному в мини-измерении. Полюбовавшись на поделку, отсек всяческие связи с оригиналом, в этот момент благодаря сработавшему программному триггеру вновь плененного девятью созвездиями "Печати Зодиака". Двойника демона отправил в мир шиноби. Это неразумный зверь, долго он не проживет, зато исполнит свое предназначение. Хотя искушение и его силу поглотить с трудом подавил, с трудом. Третья цель достигнута.
   Аж на девять десятых осушил жабьи запасы масла, по головке за такое варварство не погладят уж точно, но зато мне хватало тютелька в тютельку. Впитал энергию от Саске, тут же осунувшегося, вращение спирасиэс прекратилось, у него осталось энергии на самом донышке - обморок истощения. Впитал и стабилизировал структуру физического тела Наруто, аккуратно закрыв Хачимон, вернее, это сработал еще один триггер, запустивший автономный модуль - сам я бурлил, уплотняя и уплотняя в себе масло, воплощаемое в материальную облочку, в четвертое звено моей цепочки тварных тел. Ртутная дужка выросла до моего привычного метра восьмидесяти и обрела человеческую фигуру. Отмена техники "Рейка но Дзюцу" Като Дана, чьей душой я завладел, придав свой привычный облик, завершилась полным и безоговорочным успехом. Попирая блондинистые головы, счастливо улыбнулся миру, пожирающему меня глазами армии жаб. Четвертая цель достигнута.
   Обеими ногами встав на желтую голову, целиком провалился в подсознанье Наруто и там заморозил время. Вместе с под самый потолок затопившей коридоры водой втянул в себя все эманации боли, не тронув прочие чувства присутствующих, парализованных моим фуиндзюцу. Взмахом руки засветил рамку со схемой коридорных лабиринтов подсознанья Наруто - жуткая бессистемная мешанина с кучей тупиков.
   - Хех, и зачем так грозно и злобно щелки узить? Нет силы - никто не позарится. Чуешь? Ладно, к делу, расклад следующий. Курама оставляет здесь отпечаток своей лапы с кровью и после высвобождения из джинчурики при помощи обратного "Кучиёсе но Дзюцу" отправляется в клан "Кицунэ" (Лис), где получит возможность развиться до былого величия и обретет семью. Твой отпечаток крови станет аналогом договора призыва по типу уже заключенного у Наруто с жабами, только без жертвенной крови. Он же сохранит мысленную связь и возможность призыва прямо здесь, в подсознанье, что даст определенные бонусы, такие как режим слияния, аналогичный режиму биджу. Касательно тебя Наруто. Это дерьмо. Это идеал, - вторым взмахом засвечивая вторую рамку с символом клана Узумаки. - В центре ядро личности и главный резервуар чакры, собственно, помещение готово, - жестом указывая на бывшую тюрьму Кьюби, вход в которую располагался над уровнем когда-то затопляющих коридоры вод, мною выпитых. - Первый виток коридора символизирует режим с активным додзюцу, - показывая это самое додзюцу в виде двух скрещенных игл. - Второй виток это режим отшельника, - демонстрируя плюсик в виде двух прямоугольников. - Третий виток это режим слияния, - показывая ромб с вогнутыми сторонами, что сильно напоминало глаз Шукаку, однохвостого демона в Гааре. - Хоть с лисой, хоть с жабой, хоть с другим шиноби, которому доверишься настолько, что впустишь в себя. Замыкает все круг с множеством дверей-обманок со спиралью, замкнутой саму на себя. Это нужно против вторженцев в подсознание. Так же по этому кругу можно гонять чакру, выше скорость - выше мощь. Спираль можно закручивать в пружину, сам понимаешь для чего. Никаких дебильных труб и затопов, - показывая рисунок с повторяющимися элементами, переходящими друг в друга и являющимися формой для фуиндзюцу. - Плата для Курамы это вызов, передаваемый детям по наследству, это второй контракт Наруто с кланом "Кицунэ", будет по одному для его правой и левой рук. Плата для Наруто это первая двойня, девочка и мальчик, которые в пятнадцать лет перейдут в клан Луара супругами близнецов Саске. Я не стану съедать ваши эмоции, сами их обарывайте. Сейчас верну вам возможность двигаться и говорить, дабы вы смогли четко выразить свою волю: либо оставляем все как есть, либо идем по моему плану, либо предлагайте свои альтернативы. Итак...
   - Что с моими родителями?! - Тут же вскочил Наруто. Курама молча встал рядом с ним, его хвосты витиевато дрыгались, выдавая злое напряжение. Это хорошо, моя истинная сущность осталась, так сказать, за кадром.
   - Все как я им и обещал в послании, получили возможность возродиться с додзюцу и прожить непрожитое в собственных телах с возрастом на момент смерти.
   - А зачем была пытка болью? - Рычаще задал свой вопрос Курама, когда я перевел на него взгляд. Наруто несколько потерялся от моего ответа, упустив инициативу.
   - Взрывные изменения крайне болезненны. Улучшение генома затрагивает все клетки организма, сознание воспринимает этот внезапный хаос за боль, ведь привычный порядок рушится столь стремительно, что оно не успевает адаптироваться. Модификация демонической сущности тоже не мёд, Курама, ты больше не демон. Я целиком забрал чужое и сделал тебя цельным, - мелодичным успокаивающим голосом ровно говорил я с миролюбивым лицом.
   - Солеан-сан, верно? - Собрался с мыслями Наруто, разорвав томительную паузу. Курама правильно понял мой переведенный с него взгляд и благоразумно помалкивал, ожидая своей очереди. Быть маленьким он уже привык, уважать сильных тоже.
   - Верно.
   - Почему... почему вы тогда не вмешались в мою судьбу? - Закидывая пробную удочку ради подтверждения своих догадок. Умно, я оценил его первый вопрос.
   - Потому что за тобой присматривал старик Хирузен, а я еще не имел достаточно сил для открытой конфронтации с элитными джонинами. Потому что в тебе сидел сильнейший соблазн, поглотив который, я бы наспех решил часть своих проблем, но потерял при этом контакт с сыном. Иссохшему в пустыне трудно удовлетвориться одним стаканом воды, когда рядом целый кувшин живительной влаги.
   - А...
   - Курама, твой черед.
   - А как же остальные мои братья? Демоны мы или нет, но они моя семья!!! - Грудным голосом зарычал лис, постаравшийся напрямую ни в чем не обвинять.
   - Вы изначально принадлежали разным животным кланам и были ловко призваны сразу после рождения, чтобы не успели запечатлеть образ родителей. Вас всех превратили в сосуды для частей демона Джуби, но в итоге вы сами стали демонами. Некоторые, как ты, сумели обороть и встать над чуждым влиянием, смогли подружиться со своим джинчурики. Но я не готов повторить с ними то же самое, что и с тобой, излишняя энергия не пойдет мне впрок, не стану зря растрачивать эти ценные ресурсы, пусть это и звучит цинично.
   - А как Саске расплатился с вами? - Угрюмо произнес Наруто, с вызовом задав вопрос после паузы с почесыванием макушки.
   - Пробудил отцовский инстинкт, переведя наши отношения в иную форму. Альтруист из меня фиговый, поэтому с вами я предпочту подстраховаться, заранее прописать в скрижалях судьбы нужные мне строчки, сделать детей предначертанными друг другу самой судьбой. В свою очередь, клан Луара остальным намечающимся Узумаки готов воспитать сильных и любящих супругов, однако без спирасиэс - он уже включает ваше пока безымянное додзюцу и подавит его собой в потомстве. Матримониальные планы самое время строить, если оба клана планируют скрепить дружбу глубокими родственными связями и тем самым зародить добрую традицию обмена женихами и невестами, знающими друг дружку с детства. Сразу предупреждаю, клан Луара свободный и самодостаточный клан, ни к какой стране не принадлежащий, имеющий свою собственную территорию.
   - Наруто... ты как на счет меня? - Долго вилял хвостами лис, порыкивая, прежде чем задал свой вопрос, адресованный другу.
   - Курама, конечно иди к родителям, даттебайо! Без всякой платы, - сказал Наруто, положив руку на холку и погладив зверя.
   - Это будет дар, примешь?
   - Приму, даттебайо... - покосившись на меня, заявил Наруто и обнял лиса за шею, получив в благодарность поглаживание подвижным длинным ухом. - А вы... - отстраняясь, - я бы и сам предложил Саске идею обвенчать наших детей, несмотря на их троюродное родство, ведь... мой геном уже изменился, правда?
   - Да. Однако наша с тобой договоренность подарит им любовь с первого взгляда. Просто так я не могу вам двоим помочь, скрижали судьбы требуют особого подхода, поэтому за свое изменение вы должны именно заплатить. Начатое тобой с Минато и Кушиной я просто подправил, взяв энергией за помощь, а вот корректировка тонких тел требует явного договора. Твои родители согласились на такое же устройство внутреннего мира и все остальное, потому их резервуары в тебе наполнились не их чакрой самой по себе, а ими самими.
   - Допустим... Нет... Что во мне изменит переустройство лабиринта внутреннего мира в клановый знак? - Левой рукой почесывая за ухом Курамы, сформулировал вопрос Наруто, внимательно глядя плюсиками глаз, различающих правду и ложь.
   - Упорядоченная организация подсознания избавит тебя от проблем с ручными печатями и деликатно точным высвобождением чакры, уменьшит требуемое на отдых время, улучшит память, незначительно увеличит реакцию и скорость, сделает иммунным к выбиванию тенкецу и попыткам насильно управлять твоей чакрой внутри твоего тела. Все перечислять или достаточно?
   - Достаточно... Нет! Это приобретаемое, а что теряю? - Дернув лохматым ежиком волос, спросил Наруто, пронзительно глядя глубокими небесами радужки, разделенной на четыре сектора.
   - Текущую мощь. На месяц-другой ниндзюцу "Футон: Расен Сюрикэн" станет для тебя дневным пределом, дважды закрутить не сможешь, число телепортаций при помощи "Хирайшин" поначалу ограничится пятеркой, а число клонов десятком. Но не переживай, я сдул Саске, - говорил я с улыбкой, поощряя завязавшуюся беседу. Мой голос успокоил обоих до трезвой оценки ситуации без криков и надрывов. Все девять хвостов спокойно и даже красиво опустились на пол, перестав зря дергаться. Сам я тоже постепенно стабилизировался, ни на йоту не выпустив алчность из себя, иначе бы беседу постиг крах. Из-за скорости мне предстоит целый год сидеть в изнанке Эдема и рихтовать себя в изнурительных тренировках - что поделать, тело есть тело, долгожданное тело!!!
   - Хн?
   - Теперь у меня есть полноценное тело!.. - Прикрыв глаза, усмирил рвущуюся наружу радость. - Когда я был в Саске, то для своего комфорта чрезмерно усилил его, раздул под себя, из-за чего у него начались проблемы с контролем гигантских объемов генерируемой телом чакры. К примеру, он застрял на десяти продвинутых клонах, тогда как может сотню сделать, а при множественном клонировании все десять тысяч.
   - Эм... Солеан-сан, вас Саске попросил мне помочь?..
   - Да и нет, - умилился я динамичности лица Наруто, обдумывающего мои слова и свои вопросы перед озвучиванием. - Нет, потому что он не в курсе о том, что я хочу сделать клан Узумаки якорем для клана Луара. Да, потому что я вижу все его мысли и могу сделать прогноз на ближайшее будущее. Одно дело относиться, как к равному, другое дело быть равными. Сейчас вы оба главы кланов, пусть твой пока из условно трех представителей и считаемых на пальцах потерянных родственников. Освоив режим слияния, ты приблизишься к Саске по грубой силе, а освоив режим множественного слияния, ты его в чем-то превзойдешь. Правда, не советую пускать в себя никого, кроме контрактников - это чревато тем, что переймут всю твою память, как получилось с родителями.
   - А эта... перестройка... это тоже будет больно, да?
   - Да, невыносимо больно. Но сперва следует выпустить Кураму, потом начнем перестройку. Ты не должен потонуть в пучине боли и обязан все осознавать, иначе потеряешь себя в процессе, во время которого проживешь всю свою жизнь с самого первого вздоха. Это экстремальный способ, зато быстрый.
   - А Саске... он тоже...
   - Дважды, - прерывая сбивчивую мысль.
   - Хорошо, я согласен на предложенные условия.
   - Отлично. Тогда вот свиток. У него два аспекта, физический и эфирный. Поставивший подпись в бренном мире заключит мирное соглашение с кланом Луара. Поставивший подпись во внутреннем мире, частично располагающимся в духовном мире, рекомым астралом, заключит союзное соглашение, скрепляемое полюбовными брачными узами с представителями клана Луара. Узумаки Наруто, глава клана Узумаки назначается хранителем сего свитка, вам претворять в жизнь решение о том, с кем у клана Луара будет мир, а с какими кланами заключится союз. Кланом считается род с минимумом тремя поколениями истории шиноби и минимум семью здравствующими представителями-шиноби.
   - Все так сложно... - проговорил Наруто, вместе с Курамой тщательно ознакомившийся с множеством кандзи и причудливой вязью иероглифов фуиндзюцу.
   - Этот договор означает...
   - Да, Курама, он означает, что старшие Луара сверхлюди, имеющие нечеловеческую ипостась. Саске в девять лет переродился фениксом. Так что, Наруто, Узумаки станут переходным и связующим звеном между двуликими фениксами и людьми, иначе мир вполне может когда-нибудь ополчиться против клана Луара, принудив к долгой изоляции.
   - Ээээ, ааа... хн, он... большой уже, клан Луара?..
   - Хех, скоро узнаешь. Позволь Саске быть твоим гидом по Эдему, я не могу лишать его этого удовольствия, хе-хе! Ладно, хватит трепаться, пора вам обоим кровить ладони и ставить отпечатки.
   Здорово, что я нафиг отключил предвиденье, ведь что-то касательно Наруто могло прорваться к Саске, пока я находился в нем, тогда не удалось бы удержать сына в Эдеме на лишний, третий год. Жаль, конечно, что с Эй-доно не срослось, но пропажа макимоно договора серьезный сигнал для него.
   Союз Луара и Узумаки станет нитью, гармонично вплетающей оба клана в гобелен жестокого мира шиноби. Пятая цель достигнута.
   Для зрителей все выглядело следующим образом. Щуп чакры растегнул спортивную куртку Наруто, оголив живот. Зодиакальное колесо расширилось, лепестки диафрагмы раскрылись в желтое марево, из которого стал с трудом протискиваться Курама. Довольно мерзкое зрелище, хотя весь обслюнявленный Орочимару вылезал изо рта своего поврежденного или змеиного тела еще противнее. Купол при появлении рыжей морды мигом окружили самые гигантские жабы, вооруженные до вставных челюстей с клыками, но нападать они не спешили по той причине, что усиленный мною купол выдержал множественные удары катаны Гамабунты, военного предводителя клана Гама. Не обращая внимания на минусы глаз, хвостатый сподобился выполнить обратный призыв, "Кучиёсе но Дзюцу".
   Вытек следом за исчезнувшим лисом. Точки-созвездия закрывшегося вслед за мной хода красиво слетели искорками с кожи живота, быстро и бесследно потухнув. Огляделся. У Джирайи, находящегося в клетке жабьего рта, были отрублены руки и ноги вместе с косой, сорван протектор и клеймен лоб, а так же выворочена нижняя челюсть - страшное зрелище, одни глаза горят, в них еще теплится жизнь предателя, ожидающего ужасную участь. Касанием пальца распечатал из звеньев сыновьего протектора две парящие фуин-кушетки. Вначале пристроил беспамятного сына, затем положил и пристегнул не травмирующими ремнями его друга, дергающегося и постанывающего от тягостных переживаний раннего детства. Наруто после Хачимон представлял собой кусок мяса, держащийся на чистой воле, потому что чакра отсутствовала из-за перестройки внутреннего мира.
   Достал касанием очередного звена макимоно с разжеванной техникой гидратации, "Суика но Дзюцу", развернул свиток перед правителями клана. Саске и Наруто с Минато и Кушиной отправил за раз в Эдем, телепортировав за счет чакры приемной стороны. Дождался понимания в глазах седого правителя в плаще с высоким воротником стойкой, после чего поглотил купол, в который вбухали энергии на многие часы. Капля в море для меня, но сейчас я был пуст, вся прорва энергии ухнула на правильную организацию четвертого звена, дабы не повредить ни одну связь, над сохранностью коих я так дрожу.
   - Я Луара Солеан, - представился я на местный манер. В этой Вселенной мое имя Солеан кай Луара стер Веридес сол Санрайз пустой звук, ни к чему сотрясать воздух перед тремя божествами. - Приношу свои извинения и прошу выслушать, - мой музыкальный голос обволакивал слушателей, смиряя пыл и успокаивая нервы. Я заставлял слушать без перебивания - грешно прерывать мелодию. Жабы оказались ловчее:
   - Наглый человечишка-ква! - Бросила фиолетововолосая Шима, жена Фукасаку.
   - Наглый, бесспорно. Я мог бы съе** отсюда, однако пытаюсь загладить свою вину и принести пользу, исправив вред. - Еле получилось подавить эмоциональную вспышку. Львиная доля моих волевых ресурсов тратилась на аккуратное аккумулирование и переваривание сенчакры, а не питие взахлеб.
   - Он взял всю твою вину на себя, - проквакал Фукасаку. - Можешь съ**!
   - Предлагаю все взвешенно обсудить...
   - Говори здесь, - громогласно квакнул Фукасаку, поведя бровью, разнообразное шипастое и острое оружие шевельнулось вслед за ней.
   - Опрометчиво откровенничать при всех. Я уже продемонстрировал вам своим мирные намерения. Лучше отправьте воинов к границе с кланом Хеби, змеи ползут.
   Мда, гибель Манды, божества змей, произвела широкий резонанс. Наетые и воинственно настроенные змеи принялись жучить соседей - раз. Жабы сопоставили рассказы Джирайи, узнали меня и испугались за себя, дескать, пришел пожиратель по их души - два. Потому так круто обошлись с бедным извращенцем, перетрусили и бояться потерять лицо. Змей после Орочимару я стал гораздо лучше чувствовать, к моему предупреждению отнеслись без скепсиса, вняв доводам разума. От ритуального фуиндзюцу отошли совсем немного, вместе со мной остались изрядно нервничающие правители и жаба-тюрьма. Свиток с техникой превращения в воду затерялся в кимоно тоже его читавшего Гамабунты, уведшего жаб боевым скоком.
   - На неделю охрану ваших границ я целиком мог бы взять на себя, еще хотел бы сразу исцелить кохая, дабы он помогал мне в защите. Через неделю вахту разделят шиноби из клана Луара, они будут стажироваться при охране границ, пока не восполнится мною экспроприированное масло. Так же я берусь составить дзюцу обращения окаменения, пока дежурят луарцы. Прошу оформить договор с кланом Луара задним числом. Сделка постфактум выставляет меня в плохом свете, но вам лучше до поры до времени не знать сподвигших меня на это причин, а ежели догадаетесь, то лучше держите эти мысли при себе, иначе ваши сегодняшние страхи ненароком воплотятся.
   - Это приемлемое разрешение конфликта. Мы согласны.
   - Джирайя... - дрожащим губами, обведенными фиолетовой помадой, попыталась что-то сказать Шима, но ком застрял во рту.
   - Раз согласны, то, пожалуйста, оформите все, я хочу остаться с Джирайей наедине.
   Фукасаку молча ткнул тюремную жабу куда-то на голове, отчего та вывалила содержимое и поспешила смотаться гигантским прыжком. Взяв жену за руку, жаб тоже ушел мощным прыжком в сторону причудливых строений.
   - Отныне ты свободен от бремени пророчеств, кохай, - заговорил я тихо и с долей изрядного уважения. Сенчакра, преобразованная в медицинскую живительную энергию, сотнями тончайших усиков впилась в тело, начав экономно и точно восстанавливать повреждения. Первым делом я убрал болевые симптомы и клеймо, мои руки расплылись, став водянистыми образованиями. - Оставь мирские заботы подросшим детям. Живи ради и для себя, живи свою жизнь, как мечталось, перестань отказывать в исполнении желаний, остепенись, наконец, хех, или устройся в женские купальни массажистом.
   - Это я-то кохай?! - Первым делом возмутился саннин, едва я ему залатал нижнюю челюсть с гортанью.
   - Я тебя в разы старше, друг мой. Не дергайся, я только-только обрел бренное тело, мне с голодухи трудно в должной мере себя контролировать и еще тебя исцелять.
   - Что с Наруто, Минато и Кушиной? - Враз посерьезнел Джирайя, глухо спросив то, о чем следовало бы первым узнать.
   - Кризис миновал. Первым уже занимается его двоюродная сестра, сравнимый с Цунаде ирьёнин - Карин пока недостает опыта обширной практики. Остальные благополучно растут, трехгодичного цикла им хватит достичь точки прежней остановки.
   - Еще один вопрос, пожалуйста. Что стало с Курамой?
   - Похищенное дитё вернулось к своему клану Кицунэ. Кстати, полежи смирно, сделаю тебе презент, кохай, - произнес я и, не принимая возражений, ткнул пальцем в лоб.
   "Телепортер" аналог "Телепорта", который достался Кабуто, он основан на "Кучиёсе" клана Узумаки и "Хирайшин" Намиказе Минато. От Джирайи Наруто не скрывал знания, как в целях своей безопасности поступают многие шиноби, засекречивая свои разработки без какой-либо записи о них, из-за чего куча техник пропадает вместе с их изобретателями, не спешащими раскрывать свои слабые места вероятному противнику. Я просто сложил данные о двух дзюцу, сформировав в голове Джирайи их комбинацию, типа обучил, однако с оговоркой - только одна метка, да и та с кандзи "Огонь" и "Щит", что использовались в защите Конохи. У Якуши Кабуто, правой руки Орочимару, чакрозатратный вариант без меток, причем он для каждого применения копирует свиток с оригинала своего сэнсэя, умевшего так применять.
   - Если эту огромную метку Дзюцушики, формулу техники, прожечь чакрой в каменной толще плиты, то можно продавать свитки или печати с телепортом на эту громадную плиту, лежащую у порога врат в деревню.
   - Хочешь сделать из меня лавочника? - Скривился саннин скорее от головной рези, чем от сути моего предложения.
   - Мастер Шоётосо Соске уже слишком стар для претворения моих идей. Как раз осядешь и будешь производить последний шанс на спасение, телепорт к Конохе. Заодно приготовишь себе надежную смену по искусству фуиндзюцу, в мастерской персонал подобран отличный, абы кого без теста не берут.
   - Сэмпай... зря ты дал это знание Кабуто-куну, - хрипло произнес саннин, примерившийся к обращению сэмпай. Я без спешки ремонтировал его тело, уже срастив все конечности и начав устранять омертвелые ткани, используя его чакру для генерации крови.
   - Он полезен тем, что держит шиноби великих стран в тонусе. И у него основанное на свитке сэнсэя ниндзюцу "Телепорт", а у тебя фуиндзюцу "Телепортер". Дабы чужой не пользовался, в технике предусмотрен ключ в виде отпечатка большого пальца на плите-приемнике и в свитке, без оного на выходе получится горстка пепла. Идеальное место близь Конохи там, куда когда-то пришелся выброс магмы - это на время избавит тебя от шквала предложений об организации "Телепортера" в каком-либо другом месте. Заодно сможешь подключить площадку к общей системе защиты, на которую все отдыхающие в деревне джонины регулярно сдают чакру - иначе не избежать разгула диверсий, после которых все созданные свитки с ключами закономерно станут мусором. Возможно, в будущем я сниму ограничения на организацию "Телепортеров" в других местах.
   - Я подумаю над твоим предложением, - встал Джирайя, начав осторожно двигать конечностями.
   - Тут нечего думать. У вас с Сакумо был один отец, Хатаке Джирайя, пора бы уже выпороть племяшку да женить его, заперев в доме до беременности... - лукаво произнес я. Авось к Какаши вернется его былая решительность и рассудительность.
   - Гхы-хы-ха-ха-ха!..
   - Я вижу родство, кохай, растившая тебя мать-одиночка ничего не рассказывала, но ты ведь и сам давно обо всем догадался, как и твой брат по отцу, Сакумо, к которому ты не успел прийти и оказать моральную поддержку. Да и Какаши носит маску, дабы родство ваше в глаза не бросалось, пора бы признать...
   - Уломал-уломал! - Состроил горестную рожицу великовозрастный балбес.
   - Тогда лови медицинское фуиндзюцу для его глаза, - тыкая в лоб еще раз. При таком физическом контакте гораздо проще и экономичнее передаются мыслеобразы. - Пусть помощь от тебя исходит, обо мне молчок, окей?
   - Окей? Кхэм, окей!
   - И благодарю за доверие, кохай. Войди в режим отшельника.
   - Оу... - округлил минусики глаз Джирайя, скучив их у носа, не ставшего по обыкновению бородавчатой картошкой.
   - Скажем так, ты не просил, а я не дарил, все оно само как-то получилось. Ну, идем резать гадов?
   - Сперва оформимся, Солеан-сэмпай. Рад личному знакомству.
   - Взаимно, Джирайя-кохай, - отвечая на рукопожатие. - Хех, ну теперь держитесь, супостаты! Два эро-сеннина зададут всем перцу!
   - Так то был ты на лайнере, в поселке и купальнях?! Нихи-хи-хи!
   Озорно подмигнув друг другу, два великовозрастных оболтуса синхронно бросились к Фукасаку.

Глава 52. Захваты

  
   *** Хошигаки Кисаме
   - Так ты совсем ослепнешь, аники, - взваливая за спину тело беловолосого с бессмысленным глазом, уставившимся в пустоту.
   - Идем на плантации цветов джофуку, сэмпай, там вторая часть средства от моей слепоты, - был дан как всегда спокойный ответ.
   Кажущееся спокойствие уже не могло обмануть верного напарника, Кисаме видел срыв Итачи, видел слезы своего напарника и его ярый гнев, сжиравший остров черным пламенем. Низкорослый товарищ разбередил акулью душу, ставящую добычу информации превыше любви и дружбы, ограничивающих в средствах и методах.
   Второй раз он в Конохе, второй раз уходит без боя и разрушений. Дурно.
   - Отнеси всех в старое убежище Учиха... - промолвил Итачи, и вырубился, успев передать гендзюцу с маршрутом.
   - Мальчишка! ******! - Для красного словца матюкнулся акулий рот, подбирая загипнотизированную старуху и одной правой удерживая два тела. С напарником он не собирался миндальничать, одной левой пристроив третье тело за спину и помчавшись по сброшенному в мозг пути.
   Кисаме не переставал восхищаться Итачи, ловко комбинирующего свои собственные планы с заданиями главы Акацки Пейна. Добыта важная информация про телепортацию, которую открыл Орочимару, а его приемник Кабуто перенял. Разведана ситуация в Конохе. Кисаме до сих пор скалил зубы на результаты массового гендзюцу Орочимару, использованного им на Конохе - шедевр! Какой шедевр!! Утатане Кохару и Митокадо Хомура, члены сельсовета, зарезали друг друга так, словно каждый из них свинью в забойне разделывал. А сколько шиноби попытались в реальности утопить собственную деревню в крови?! Поистине гениальное гендзюцу! Весь сброд слетел с катушек, и если бы не патрульные из долины, Коноха перестала бы существовать. Кстати, про Корень и Данзо особо ничего не прояснилось, как требовал Пейн - все опрошенные посредством гендзюцу пребывали в уверенности, что третий хокаге уничтожил заразу, потопив в лаве главную базу со всеми меченными проклятой печатью и их главой. После уничтожения ядра монолитная организация распалась в пыль. Проникновение в скрытую деревню, кстати, прошло на удивление легко - в ней царил разброд и шатания, кланы и хокаге активно делили власть. Кисаме был не прочь пообщаться с грудастой Каге наедине, но его сиюминутный каприз обломали, сославшись на скрытность визита, хотя сам Итачи умудрился успеть сходить налево.
   Орочимару подлинный гений, которого оправдано опасались в Акацки - Кисаме оценил хитрые ловушки вокруг и внутри убежищ. Был гений, да всплыл на своих амбициях, растворившись в желудках тысяч змей. Мутная смерть какая-то, змеиный саннин от змей же и сдох, даже Кисаме понял - что-то тут нечисто. Весь путь от своей бывшей родины со скандально известной базой, сожранной черным огнем, и до заброшенного убежища Учиха в забытом уголке страны Огня Кисаме пытался проанализировать имеющиеся у него данные, скупо предоставленные Итачи, прекрасно знающего о перекрестных докладах Пейну. Фанатик Орочимару пробудил Риннеган, но слишком рано восторжествовал, за что поплатился жизнью. Вроде бы логично, ведь еще не освоил додзюцу, однако что-то беспокоило ум - слишком чисто и гладко складываются выводы, как будто они вода, направляемая по трубам.
   Кисаме стало очевидно после срыва Итачи то, что напарник излечился от своей неведомой болезни с синдромом импотенции, судя по тому, как активно он принялся сеять свое семя без заботы о том, что плод сильного шиноби при родах убьет мать-не-шиноби. "Темнит аники, ну да это его дела" - думал нукенин скрытого тумана, опасно сблизившийся в личных отношениях с напарником, он оказался не способным отвернуться от его переживаний. Как-никак три года бок о бок прожили, совместных приключений и переделок набралось уйма. Чем-то Итачи его крепко зацепил, а после известий о смерти Саске крючок зашел глубже в акулий рот, не встретив сопротивления. Из Кисаме никчемный утешитель, однако, хватило и того, что он просто был рядом. У Итачи срыв недолго длился, и не сломался он лишь благодаря молчаливой близости напарника, ставшего ориентиром в тумане иллюзий.
   Итачи после разбирательств на бывшей базе Орочимару близь Кири стал одержим какой-то идеей. Все прояснилось в убежище, поросшем зеленью джунглей. Пересадка глаз ради обретения Вечного Мангекё Шарингана.
   - Ты все его мозги выпотрошил что ль? - Скривился Кисаме, когда тело опорожнилось под себя.
   - Дерьмо, - емко ответил Итачи, у которого кровавые слезы наступившей слепоты смешались с обычными. Целых четверть часа по объективному времени длился допрос с пристрастием в мире Цукуёми. - Приступаем к пересадке, - произнес напарник Кисаме, удивив вложенной в голос волей и решимостью.
   Один глаз Итачи вынул из ворона, второй из Копирующего Шиноби достала предварительно еще раз зачарованная ирьёнин, старая и опытная в травах, способствующих лучшему приживанию пересаживаемых органов.
   - А не жаль терять свою уникальную способность глазок? - Озадачился Кисаме, имея в виду ускорение или замедление времени при помощи додзюцу, что особенно ярко проявлялось в иллюзорном мире Цукуёми. Вопрос по истории воронового глаза он предпочел придержать до поры до времени.
   - Я сумею это сохранить, - собственноручно выдавливая себе глаза прямо в глазницах, куда немедленно имплантировались чужие глазные яблоки. Это знак высшего доверия - стать абсолютно беспомощным в присутствии возможного врага. Кисаме по достоинству оценил этот шаг своего аники.
   Акула еще и не такое видел и творил, он не отвернулся и даже не испытал позывов к рвоте. Ему было остро любопытно - зачем с копировщика сцедили артериальную кровь, запечатав примечательным образом? "Неужели Итачи действительно захотел смешать свою чакру с белобрысовой, чтобы усилиться?" - Кисаме склонялся именно к этому своему домыслу по ряду причин. Во-первых, резерв чакры у его напарника просто смехотворно мизерный! Во-вторых, ради свойств этой чакры, но каких таких примечательных свойств, хоть убей, он не представлял. В-третьих, он сам когда-то побеждал в себе акулу, проходя слияние - здесь он рассудил по аналогии. Еще Кисаме, внимательно следивший за операцией по пересадке глаз, готов был многое отдать за разъяснение той улыбочки, что витала на губах Итачи, когда марионеточная старуха аккуратно и со знанием дела пересаживала ему шаринган от спеленованного пленника, которому во время пресечения попытки к побегу акула с удовольствием сломал конечности, все конечности, каждую в двух местах, еще и ребра пересчитал.
   Три дня Кисаме путал погоню, когда случайно его засекли во время избавления от живых тел близь Конохской долины. Он бы с радостью их прикопал, да приказ Итачи был четкий и недвусмысленный - доставить обратно живыми и невредимыми сверх имеющихся ранений. Из каких-то своих соображений напарник акулы обоим оставил память о случившемся в целости и сохранности, хотя Кисаме и сомневался, что после такого интенсивного кипячения мозгов в них еще остался проблеск рассудка. Однако, Яманака признанные спецы, могут и осадить каплю ума. Преследователей он бы тоже приголубил Самехадой, если бы не другой приказ - сбросить их в стране Звука, проведя через Долину Завершения, ставшей скорее безжизненным кратером.
   Месяц вынужденного безделья в глубинах еще кое-как функционирующего убежища прошел ни шатко, ни валко. Кисаме большей частью игрался со своим мечом, Самехадой, упражняясь в слиянии и владении иными секретами Дайто, Великого Меча. Итачи с повязкой на глазах умудрялся сам себя во всем обслуживать, каким-то образом видя посредством призываемых воронов, к слову, чистоплотных, как и сам их хозяин. Бывший Учиха часто медитировал, надолго погружаясь в себя и ни на что не реагируя. Запечатанную банку с кровью Кисаме по возвращении уже не увидел на прежнем месте и предположил, что напарник шерудит в своем подсознанье. Мечник прожил почти тридцать лет, многое знал и умел анализировать. Со скуки акула, как он себя часто именовал, обшарил убежище Учиха, сберегая стены и двери лишь в той части, где они с Итачи остановились. Ему не мешали и не запрещали собирать скудные трофеи - кто-то еще раньше тут основательно прошвырнулся.
   - Ну как? - С заметной улыбкой спросил Итачи, наконец-то насовсем снявший повязки с глаз и отмывшийся от мерзостного больничного запаха.
   - Ну, глаза, и что? - Переспросил он довольное лицо, так и не показавшее свои новые возможности. Только обновленные глаза. На трех изогнутых лезвиях черного сюрикэна на красном фоне выросли острые шипы, центральная часть стала шире и обзавелась в срединном красном круге жирной черной точкой. Да, еще Кисаме отметил увеличившиеся вдвое резервы чакры, а Самехада отметил, что она помимо былого жидкого огня приобрела противную бритвенную остроту, как у белобрысой какашки.
   - Ты пялился на них две минуты, никак влюбился?
   - Да ты, я смотрю, в прекрасном настроении! Побарагозим малеха? - В нетерпении спросил Кисаме, желая узнать еще больше о новых возможностях напарника. Раз он шутит, значит, планы удались, и он достиг желанных целей. Об этом говорит и тот факт, что сам Кисаме смотрел в красно-черные глаза всего секунд пять по собственным ощущениям, специально отстранившись от восприятия посредством Самехада. Он не ощутил колебаний чакры, какое бывало, когда он попадал в гендзюцу, значит, Итачи сохранил и усилил свое додзюцу. Сам Кисаме тоже с пользой провел этот месяц и жаждал в сражении опробовать некоторые свои наметки.
   - С пользой. Я от бывшего АНБУ знаю месторасположение и частично систему охраны золотохранилища даймё Огня.
   - Грха! Но ты ведь так трясся о конохцах... - Быстро сообразил Кисаме, решивший в лоб не спрашивать обо всем том, что узнал напарник, выпотрошив память бывшего АНБУшника, кстати, бывшего коллеги. Явно ведь узнал нечто такое, что помогло обрести полную власть над чужими глазами и кровью, не зря же перезачаровывал Фуро... Фаруфики... фоки... в общем бабку-ирьёнина.
   - Мне они крупно задолжали, а персональные счета предъявлять уже некому, - резко став жестким с просочившейся из глаз жестокостью. - Идем, сможешь там развернуться. Какузу-сан оценит масштаб добычи.
   - Вот это дело! - Всецело одобряя идею напарника. Если что, именно ему влетит за самоуправство, впрочем, Итачи как всегда сумеет волшебным образом выкрутиться. Вроде тихий и спокойный, а демонята внутри так и дрыгают хвостами.
  
   *** Хьюга Хиаши
   Глава клана вместе со всеми чтил третью годовщину трагедии, скорбя по отцу, свихнувшемуся вместе с почти всеми стариками-шиноби после кошмарного гендзюцу Орочимару, скосившего четверть наличного состава шиноби селения, скрытого в листве. Кланы отделались стариками...
   После второй мировой войны, прошедшей порядка тридцати лет назад, кланы активно расширялись, широко применялось ниндзюцу "Лояльность", ставшее запретным при Йондайме Хокаге, много всего возведшего в ранг киндзюцу. У Хиаши есть три единокровных брата, пробудившие бьякуган лишь в части видения каналов циркуляции чакры, зато обладающих сродством с огнем. Сам Хиаши сделал своим дочкам еще три единокровных сестры, следуя евгенической программе и применяя секретное додзюцу "Гендер", воздействуя на пол будущего ребенка. Учиха владели сходным додзюцу, основанным на Шарингане, другие кланы имели свои тайны задания пола будущего ребенка. После второй мировой войны стояла угроза выживания, тогда ничем не гнушались, почти никто и почти ничем. В третьей мировой войне прослойка безопасности сохранила главные ветви почти всех кланов, брезгующие ушли в небытие сами или в результате интриг. При правлении Сандайме Хокаге практика набора в кланы семей, не связанных кровными или брачными узами, полностью сошла на нет, а многоженство и так никогда официально не разрешалось.
   Клан Хьюга сейчас насчитывал за сотню шиноби, тогда как остальные не превышали численностью пары десятков семей или пяти десятков шиноби. Это капля в море по сравнению с тысячами внеклановых шиноби и десятками мелких кланов в две-четыре семьи, имеющих хотя бы одного живого шиноби с рангом джонин. Мелкие кланы это основанный на медицинской технике анализа крови компромисс, некогда достигнутый между великой дюжиной кланов, Сандайме Хокаге и Даймё, пестующего собственные кланы, кормящиеся с его руки и не входящие в состав Конохи. Нынче от мощной дюжины осталось всего семь кланов, меньше, чем в Кумо! Зато именно по их примеру сельсовет слился с клановым. Конечно, у кланов есть так называемые кандидаты на вступление и даже семьи, с которыми заключаются матримониальные договоры, чтобы дети росли вместе, сразу по исполнению восемнадцати (опять цифра Сандайме Хокаге) сочетаясь в браке с кандидатом или кандидаткой старше шестнадцати. Но это не решение основной проблемы выживания клана. Мировые воины вообще крайне негативно сказались на численности всех схлестнувшихся кланов шиноби, до образования союзов скрытых деревень насчитывавших под своими флагами сотни ниндзя. Процветали лишь те кланы, что сумели подняться над странами, такие как Ичирэ и Меэрю, насчитывающие тысячи членов, разбросанных по множеству городов.
   Поэтому Хиаши скорее считал этот день праздником и был счастлив, чем расстроен сложившейся тремя годами ранее трагедии, унесшей сотни и сотни жизней, примерно половину которых погубила международная тюрьма, что любезно открыла свои двери в стране Травы для бесперспективных узников из Конохи. Еще одним положительным результатом стал упраздненный сельсовет, как ни настаивал на его создании даймё - все полномочия, права и обязанности перешли совету семи старших кланов (по убыванию общего числа действительных членов клана, включая младенцев): Хьюга, Яманака, Инузука, Нара, Акимичи, Абураме, Сарутоби.
   Победу в борьбе за власть принесла "оплошность" Цунаде-сан, отправившей за Учиха Саске весь цвет клановой молодежи, позже едва вытянутой с того света. Но самое главное это отправка джинчурики, убитого и потерявшего заключенного в себе Кьюби, ушедшего на трехгодичное перерождение. Коноха потеряла свое главное оружие по вине азартной алкоголички! Хиаши не постеснялся в выражениях, когда обсуждал со взрывной Тсуме-доно личность хокаге - вспыльчивая дама почти слово в слово повторила его речь на совете. Второй альянс из четырех кланов поддержал речь об упразднении сельсовета, даже несмотря на то, что верховодящий в нем Нара Шикаку все еще считался членом сельсовета. Сарутоби Асума остался в меньшинстве и присовокупил свой голос "за" предложение перепоручить функции сельсовета совету старших кланов, четко обозначив границу старшинства в три поколения истории и общности свойств генома у дюжины ниндзя не ниже ранга генина. Дзюцу "Лояльность" изъяли из числа киндзюцу на первом же заседании кланового сельсовета, следом узаконив Бьякуган-додзюцу "Гендер" для повсеместного использования в больнице Конохи. Правда, альянс четырех легко продавил расширение курса обучения в академии шиноби и возрастной ценз, понизив планку до семи лет с сохранением выпуска в двенадцать лет. Так же создали школу Конохи с точно таким же сроком обучения, но уже всех остальных детей, не обладающих даром оперирования чакрой. И это несмотря на финансовый кризис!!!
   Вообще Хиаши испытывал удовлетворение от ограбления золотых запасов даймё нукенином Итачи, перед этим забравшим шаринган у Хатаке Какаши, которого глава клана Хьюга, мягко выражаясь, не любил, но и не злорадствовал случившемуся. Последний из Хатаке отверг предложение Фугаку о вступлении АНБУшника в клан Учиха, быть может, и не случилось бы той страшной резни, отголосок которой настиг Какаши-куна в текущий болезненный период его жизни. Во всей этой истории Хиаши кусал локти на подлинный допрос-свиток, который Яманака-доно лично снял с Какаши, в насмешку выкинутого обратно мешком с костями. Возвращением ему физического здоровья занималась лично Годайме Хокаге после доклада Иноичи-сама, представившего клановому сельсовету явно зауженный вариант результатов копания в одноглазой голове.
   Пошатнувшиеся после наглого грабежа позиции даймё усилили позиции семи кланов из Конохагакуре, так что софинансирование единой для всех шиноби академии и для всех не-шиноби школы оказалось не столь обременительным, сколь казалось поначалу. Да, всякие спецшколы АНБУ разогнали к демонам, слив все в общее для всех учебное заведение с обязательным годом полевой практики по его окончанию и отдельной двухлетней специализацией. Реформа системы образования с расширением программы обучения до дзюцу "D"-класса и работы со стихийным первичным сродством успешно прошла с подачи Нара-доно. Его доводы про вялотекущий прогресс во многих отраслях нашли отклик и у Хиаши, в итоге согласившегося с необходимостью введения в Конохе всеобщего пятилетнего образования.
   Коноха за годы после двойного весеннего нападения Орочимару стала заурядной деревней, черепашьим ползком выкарабкивающейся из отстойника. Только благодаря грамотной политики Хокаге с Казекаге двум потерявшим былые позиции странам пока удавалось избегать серьезных конфликтов с соседями. Райкаге давно замкнут на стране Молний и особо не пестует планов по захвату соседей, сосредоточившись на аккумулировании силы и защите собственных границ. Мизукаге тоже в выгодном положении на своих островах, пока туда доберешься, две трети армии как с куста потеряешь, но в Кири ситуация еще хуже, чем в Конохе, одно это и успокаивало Хиаши-доно. Так что старик-Цучикаге если и хотел бы полакомиться чем-либо в стране Огня, предпочел зря не лезть без солидной поддержки, тем более у него проблемы с наследником и как следствие угроза внутренних распрей. Малые Какурезато тем более не желали военизированных столкновений, то и дело оправляясь от оных, почему-то почти всегда ведущихся на территориях их стран. К тому же Акацки и осколки от рухнувшей "империи" Орочимару всех без разбору пощипывали.
   Как-то к Хиаши пришла мысль об организации Дома Хьюга, куда входил бы старший клан Хьюга и десяток младших кланов, чтобы очертить круг селекции и увеличиться раза в два-три. Однако это попахивало на организацию деревни внутри деревни, подходящих аргументов для законодательно закрепленной возможности создания подобной структуры он не смог сходу подыскать. Слабая Хокаге и потерявший позиции даймё ничего не смогли возразить против, когда клановый сельсовет по горячему одобрил некоторые инициативы Хьюга-доно по усилению и упрочнению в стране Огня позиций кланов шиноби, как старших, так и младших. Произнесенные в мире Цукуёми слова Орочимару всем запали в душу, плюс процент и качество сбрендивших после кошмарного гендзюцу - на этой волне Хиаши удалось свести к нулю политику притеснения свободолюбивых кланов, сплоченных и сильных в своем единстве и традициях. К слову, Хьюга-доно имел определенные планы на кровь Узумаки, ему стоило трудов обратить свое воспитательное поражение с Хинатой в победу, сведя принцессу клана Хьюга с джинчурики Кьюби. Обычно кланы между собой не скрещиваются, только поглощаются. Редко когда между клановыми шиноби и куноичи происходят браки по любви или взаимной договоренности, клановых с детства приучают к мысли, что не всяк подходит для продолжения рода с сохранением в потомстве признаков клана. Поэтому главы стараются еще с академической скамьи или через комплектацию групп по выполнению миссий составить будущие пары. Эти идеи и действия не шибко сочетались с негласными заповедями основателей Конохи, рекомыми волей огня, идеально подходящей лишь для утопичного мира. Однако почти оформленная идея Дома Хьюга померкла, встретив отпор клана Нара, коалицию которого поддержала Годайме Хокаге, накорню загубив идею Хиаши.
   - ... удалось добыть образцы. Филин! - Завершил речь Нара Шикаку, подозвав АНБУ в маске филина.
   Тонкий шиноби ростом ниже среднего продемонстрировал два бруска и возможности передачи между ними рай-чакры. Впечатляюще!
   - При снятии листовой обертки рай-передатчики приходят в полную негодность, - продолжил доклад Нара-доно. Семеро остальных членов кланового сельсовета, включая Годайме Хокаге, внимательно слушали и смотрели. - Хиаши-доно, позвольте узнать ваше предварительное заключение? - Обратилось лицо с двумя шрамами к лицу с двумя бьякуганами.
   - Обертка надежно экранирует фуин-начинку. Возможно, Неджи-сан разглядит больше, - чинно ответил Хиаши, захотевший еще сильнее повысить лояльность своего племянника и подчеркнуть перед советом силу подрастающего поколения клана Хьюга.
   - Хиаши-доно. Каковы результаты ваших исследований Хи? - Неожиданно обратила на Хиаши свои золотисто-карие глаза Цунаде.
   - Скромны, Цунаде-дзёси. Полностью разработана только техника тушения открытого огня, ниндзюцу идеально пригодно для пожарных команд, - вынужденно поддался Хиаши, приготовившийся в свете новых сведений расстаться со всем проектом "Энтон". Он умолчал об изобретении ниндзюцу, что позволяет любому шиноби со сродством с Хи увидеть тепловое излучение. И он очень сильно жалел о том, что в свое время не настоял на выдаче ему архивов клана Учиха, благодаря некогда взятой крови Саске-куна постепенно расшифровываемых в части огненных техник и методик развития. Все труды уничтожил взрыв резиденции хокаге три года назад, когда даже обширная подземная и наиболее защищенная часть, выращенная еще Шодай Хокаге, оказалась выжжена огненным смерчем до тла - Годай Хокаге чудом спаслась тогда.
   - Полагаю, в институте изучения ниндзюцу исследования пройдут более быстрыми темпами. Вы согласный, Хиаши-доно? - Продолжила давить Цунаде, наученная горьким опытом прежних поражений.
   - Несомненно. Предлагаю выделить ресурсы на поиск и налаживание контакта с этим... свободным кланом Луара.
   - Поддерживаю... - откликнулись члены совета. Шизуне, секретарь Годайме Хокаге, старательно протоколировала заседание.
   - Воздерживаюсь, - ответил докладчик, единственный из круга восьми.
   - Шикаку-доно, поясните совету свою позицию по этому вопросу, - переместила взор Хокаге с Хиаши докладчика.
   - Без комментариев, - с непроницаемым лицом и невыразительным голосом ответствовал Шикаку.
   - Назначаю вас ответственным за работу с кланом Луара, Нара Шикаку.
   - Примите самоотвод, Годайме Хокаге. Клан Луара ясно дал понять, что ведет дела с теми, тогда и на тех условиях, с кем, когда и на каких сочтет нужным.
   - Это приказ вашего Каге, Нара Шикаку, - надавила Хокаге.
   - Ответственность принять хотел бы я, Годайме Хокаге, - произнес глава клана Абураме. - Конфликт пустой зачем нам, когда есть желающие?
   - Шизуне! Поменяй имя в приказе.
   - Будет сделано, Цунаде-сама.
   - Годайме Хокаге, позвольте узнать о сроках возвращения Джирайи-сана и Наруто-куна, а так же о ведущейся вами работе по обнаружению и подчинению Кьюби, - решил пойти в атаку Хиаши.
   - Да, Цунаде-фудзин, не пора ли объявить их нукенинами Листа? - Подобралась глава клана Инузука, имевшая свои счеты с Джирайей.
   - Без комментариев, - сведя брови к переносице, ответила госпожа Цунаде.
   Вдруг свет мигнул и погас, в зале без окон автоматически включилось красное аварийное освещение, где-то наверху взвыла сирена.
   - Мятеж, Господа Совет! - Ворвалась в зал заседаний АНБУ в маске ястреба, застыв у входа под прицелом нескольких ниндзюцу. - Докладываю. Часть внеклановых шиноби внезапно захватили врата деревни и впустили внутрь пять элитных ниндзя, провозглашающих одного короля для страны Огня. Вокруг Конохи барьер четырех врат. Детектор чакры Кьюби зашкаливает. Электричество...
   - Клан Хьюга - поиск посторонних. Клан Абураме - вырубите мятежников. Остальные на месте разберите цели. Капитаны АНБУ Грустняк и Крот - электричество, капитан Балка - Кьюби, остальным обеспечить скорейшую эвакуацию!
   - Да, Хокаге, - ответил в числе прочих Хиаши, вихрем метнувшийся наружу.
   За ошибку потом придет расплата, сейчас главное защитить атакованную Коноху. Хиаши буквально полчаса назад вместе со всеми выслушивал отправленный птицей доклад из храма Хи но Тера о вскрытой могиле одного из четырех Шугонин Джуниши, организации двенадцати защитников владыки страны Огня, даймё. Когда-то в рядах этой организации произошел раскол на почве непринятия двух правителей в одной стране. Победили сторонники Хокаге, тогда, всего двое выжило. Буквально в начале заседания обсуждали мизерную возможность применения киндзюцу "Эдо Тенсей" для воскрешения похищенных трупов. Но в послании говорилось об одной оскверненной могиле! И мятежные настроения обсудили, сочтя проблему раздутой. Хиаши смущал откуда-то взявшийся Кьюби, заарканенный кем-то другим! Однако больше всего смущала задержка с докладом - это совершенно никуда не годится! Ну не мог столь молниеносно пройти захват восточных врат селения.
   Устроившись на голове Хаширамы, Хиаши лично охватил всю Коноху взором Бьякугана, оставив двум телохранителям стеречь тылы. С Монумента Хокаге глава клана Хьюга, пользующийся рацией, наблюдал настоящий фарс!
   Сразу за воротами враг высвободил горы земли с кладбища клана Кохаку, жившего в приграничье страны Огня и поголовно вырезанного несколько лет назад. Шаря бьякуганом, Хиаши через несколько минут обнаружил искомое - нового джинчурики девятихвостого, из которого чакра выхлестывала спонтанно, сигнализируя о крайней слабости и нестабильности сдерживающей печати. Один хвост уже высвободился.
   - Обнаружены нукенины Учиха Итачи и Хошигаке Кисаме! Третья кольцевая на пересечении с диаметральной! Их цель - перехват Кьюби, ведомый и ведущий движутся на юго-запад, - сохраняя металл в голосе, быстро докладывал Хиаши. Он мог бы покинуть свой пост, но есть прямой приказ Хокаге. Тем более Хьюга-доно не видел никого в Конохе, кто бы мог сходу взять под контроль демона-лиса. Размен деревня на биджу решался им однозначно в пользу деревни. Нукенинов он заметил, кстати, чисто визуально, родное додзюцу к крайнему изумлению и неудовольствию показывало обычных шиноби ранга генин.
   Радиоэфир на многие секунды наполнился отборным матом ото всех сразу. Хиаши с трудом оторвался от обнаруженных нукенинов, движущихся на пересечение двум незнакомцам, о которых он тоже доложил. Очень быстро нашлись следы, идентифицированные Хиаши за результат киндзюцу "Эдо Тенсей" - четыре тени, иллюминирующих рай-чакрой, разбегались квадратом от трансформаторной станции, легко уходя от преследования.
   - Готовится ниндзюцу "Лаймлайт"!! - Кто-то выдал в эфир ужасающую догадку.
   Убойная техника Райтона, предназначенная для уничтожения целых деревень. Четыре пользователя направляют свою типизированную чакру в центр над жертвенной областью, и рай-чакры проливается вниз, смертоносным взрывом снося все и вся. Хиаши остался хладнокровен.
   Другие Хьюга-дзин, пребывающие не на задании за пределами Конохи, исправно выполнили приказ Хокаге, обнаружив всех вторгшихся. Большинство шиноби Конохи отвлекли мертвецы клана Кохаку - никто не додумался сжечь в пепел земляные горы, раз от раза воскрешавшие мертвецов.
   Хиаши с высоты прекрасно видел, как Учиха Итачи ловко наложил на идущего в разнос джинчурики второе сдерживающее фуиндзюцу, посильнее первого, и вырубил парня лет пятнадцати, оставив демона впустую биться в бессознательном теле. В это время его напарник кроваво разделался с неким шиноби с посохом, за полминуты проигравшего одному из семи великих мечей Киригакуре, сожравшего чужую чакру. Ключевая фигура умерла и киндзюцу "Эдо Тенсей" отменилось до того, как все четверо поднятых мертвецов завершили технику. Так же упал барьер четырех врат. А дальше... а дальше нукенин Кисаме, оказавшийся в сжимавшемся кольце из трех троек, две из которых составлены из доно, буквально затопил Коноху по самые стены - его ниндзюцу, известное Хиаши как "Суитон: Даибаку Суишоха", требовало поистине колоссальных объемов чакры! Глава клана Хьюга смог оценить резервы нукенина тумана как сопоставимые с биджу! Буквально три секунды понадобилось бушующей разрывной воде, изрыгаемой изо рта, чтобы затопить всю деревню, раскинувшуюся на многие километры в диаметре! За три секунды объем нехилого озера!! Опустев всего наполовину, Кисаме с Итачи преспокойно дали деру с захваченной тушкой нового джинчурики Кьюби.
   Пострадавших и утопленников практически не оказалось: эвакуация завершилась в рекордные сроки; вода быстро спала, проломив многострадальные ворота на суше и на реке и оставив после себя масштабные разрушения. Целыми остались известнейшее Чибико и фуин-мастерская, укрывшаяся за барьерами фуиндзюцу, так же не пострадала резиденция хокаге, отстроенная по новой и защищенная по последнему дзюцу, в смысле самыми совершенным образом. Еще выстояла больница, часть административных зданий и академия со школьным кварталом, выросшим рядом с АШК после переноса части прилегающих зданий в многострадальный бывший квартал Учиха. Здания банков тоже сохранились, как и резиденции глав старших кланов. Памятник "Вечный огонь" остался пламенеть.
   Трех из пяти первоначально напавших на Коноху удалось поймать живыми - сухой Хиаши с телохранителями отличился. Преследовать нукенинов было банально некому, да и след их загадочным образом обрывался сразу под стенами Конохи, препятствующих взору Бьякугана - пропажу списали на все смывшую воду, ставшую причиной катастрофических материальных потерь. Плюс ко всему никто из кланов по-настоящему не смог развернуться. К тому же большинство клановых вместе с отрядами АНБУ и всеми генинами как раз к водяной атаке нукенина Кисаме завершило быстротечную эвакуацию, все они мгновенно отреагировали на угрозу затопления бункеров, стремительно начав обратный процесс.
   Мятежники оказались почти поголовно обработанными гендзюцу. Загипнотизированные шиноби-генины это в первую очередь жирный просчет полиции и в особенности клана Хьюга, просмотревшего кучу народа под воздействием гендзюцу. Расплата неминуема. Без клана Учиха, чувствительного к любым гендзюцу и признанных спецов в этой области, Коноха стала чудовищно уязвима в плане массового воздействия иллюзиями, эту слабость Орочимару дважды использовал, теперь вот Итачи - за три года совершенно никаких эффективных мер противодействия гендзюцу не придумали.
   Плачевные результаты Мокрого Дня долго расхлебывали, превратившись для соседей умытым посмешищем с подмоченной репутацией.
  
   *** Хошигаки Кисаме
   Ускорение времени не переставало потрясать Кисаме, получившего страшное удовольствие от трехсекундного затопления целой деревни. Это чувство удовлетворило его настоятельное желание в третье посещение Конохи обязательно проявить себя. Четыре месяца рысканий по стране Огня в поисках демона-лиса наконец-то завершились успехом. На самом деле Итачи метался всего месяц, пока не заглянул инкогнито в храм Огня, Хи но Тера. Остальное время они ошивались поблизости, опередив задохликов, попытавшихся уничтожить Коноху. Итачи имел какие-то свои резоны посетить родные пенаты и устроить спектакль с захватом Кьюби.
   Еще акула влюбился в нинфуиндзюцу "Телепорт", которое подглядел аники, чуточку не успев за Кабуто-куном, в который раз сбежавшего прямо из-под носа. Несколько попыток и вуоля - техника покорилась глазастому Итачи.
   После Конохи они сразу появились в заранее подготовленной пещере, однако действо со статуей Гедо Мазо для нинфуиндзюцу "Генрью Кью Фуджин", техники запечатывания хвостатых демонов в статуе еретика, началось спустя пару суток, за которые оба напарника полностью восстановились.
   Правый большой палец: Рэй, "ноль"; Пейн, цвет пурпурно-серый.
   Правый указательный палец: Сейрю, "лазоревый дракон"; Дейдара, цвет cиний-зеленый.
   Правый средний палец: Бьякко, "белый тигр"; Конан, цвет белый.
   Правый безымянный палец: Сузаку, "птица цвета киновари"; Учиха Итачи, цвет красный.
   Правый мизинец: Генбу, "черная черепаха"; Зецу, цвет зеленый.
   Левый мизинец: Кушин, "эфир"; принадлежал Орочимару, теперь Тоби, цвет серо-голубой.
   Левый безымянный палец: Нанджу, "южная звезда"; Хошигаки Кисаме, цвет желтый.
   Левый средний палец: Хокуто, "северная звезда"; Какузу, цвет темно-зеленый.
   Левый указательный палец: Сантай, "третий уровень"; Хидан, цвет оранжевый.
   Левый большой палец: Гьёгуньё, "девственница" или "мяч"; Сасори, цвет фиолетовый.
   Группирование пар: Пейн с Конан, Итачи с Кисаме, Зетсу с Тоби, Какузу с Хадином, Сасори с Дейдарой. Каждый из первой десятки Акацки носил специальное кольцо на соответствующем пальце, связывающее с Гедо Мазо.
   Кисаме с самого вступления в Акацки и первого знакомства с придурковатым типом заподозрил в Тоби кого-то большего, чем паяца с одним шаринганом, после окольцовывания оказавшимся развитым до уровня Мангекё. Этот носитель крученой маски появился в основном составе Акацки сразу после того, как Итачи на собрании организации отчитался по добытой информации с золотовалютными трофеями. Несколькими месяцами позже аники по приказу Пейна засветил свой Вечный Мангекё Шаринган - отпираться уже не имело смысла. Кисаме при вхождении Тоби в основной состав понял, что у аники на него имеется гигантский зуб, что когда-нибудь дело дойдет до открытого столкновения. Акула с того раза отчитывался перед Пейном только после консультаций с Итачи. Он поддерживал цели организации, но осязаемый друг ближе.
   Собственно благодаря двум носителям додзюцу уровня Мангекё Шаринган порядок запечатывания хвостатых демонов потерял смысл, правда, время операции извлечения биджу из джинчурики выросло до количества суток по числу хвостов извлекаемого демона плюс один. Изуверски нудный, кошмарно изматывающий процесс Кисаме буквально возненавидел всеми фибрами своей тонкой души, пока стоял на левом безымянном пальце Гедо Мазо десять суток без сна и отдыха.
   Первая пара руководила захваченной Амегакуре, потому никого не брала на себя. Вторая пара самовольно взяла себе Кьюби, которого успешно поймала и приготовила к только завершившемуся извлечению. Третья пара взяла на себя Санби, треххвостого извлекли и заточили в еретике первым сразу, едва нашли его озеро, в котором он переродился после смерти вместе со своим джинчурики Ягурой, Йондайме Мизукаге - Кьюби был именно их вторым заданием. Четвертая пара взяла на себя Ниби, двухвостого недавно извлекли. Пятой паре достался Итиби, но его джинчурики в неполном режиме биджу оказался не по зубам взрывателю-Дейдаре, к тому же бой один на один у него не получилось навязать. Сасори тоже предпочел отступить и не связываться с марионеточниками, оказавшимися отлично подготовленными конкретно к его приходу.
   - Поздравляю всех, самый сильный хвостатый в Гедо Мазо, - устало и довольно проговорил Пейн, отозвав статую еретика. - Три из девяти пойманы. Итачи-сан и Кисаме-сан, ваша цель по-прежнему Ёнби, - прекращая дзюцу теневого присутствия и пропадая. Следом молча вернулись в свои тела остальные, доложившиеся о делах в самом начале общего собрания. Последним ушел одноглазый, вызвавший мурашки по акульей коже.
   - Отдыхай, сэмпай, я хочу подумать, заодно покараулю, - прекрасно владея собой, произнес Итачи, распечатав чакру и восполнив свой оскудевший резерв.
   - Как ска-а-а-а-эээжешь, аники, - смачно зевнул во все свои акульи зубы Кисаме и, в чем был, ничком упал на футон, тут же вырубившись. Знал он эти его караулы: поставит клона из воронов, надежно спрячется и начнет погружение в себя, тем самым отдыхая быстрее и качественнее обычного сна.
   После ознакомления с как-то купленной Итачи книжкой "Камасутра" у Кисаме все сны стали сплошь эротического содержания. Не стал исключением и этот, однако на сей раз роли поменялись, сновидение превратилось в кошмар с демоном о девяти штуках в доминирующей роли.
   Проснулся Кисаме демонически злым и совершенно не выспавшимся.
   - Кар-р-Каррр-ка... - Заголосили вороны, на которые распался клон Итачи после броска в него футоном. Акула был не в духе, потому каждый ворон получил по водяной пуле и развоплотился.
   - Привет, Кисаме-сэмпай. Скажешь, когда тебе преподать еще раз практическую лекцию по управляемому сну и переходу во внутренний мир из любого осознанного сновидения? - Нейтральным и чуточку холодным тоном произнесло эхо голоса Итачи.
   Участливость акула воспринял бы за издевку и вспылил. А так он задумался - действительно, чего это он забыл о словах Итачи про сны? Злость сфокусировалась на себе самом.
   - Привет, Итачи-аники, - проскрежетал Кисаме. - Жрачка готова? - Ощущая поистине зверский голод, как-никак десять суток без нормальной еды на одних пилюлях, таблетках с запечатанной водой и чакре.
   - Готова, сэмпай, - откликнулся напарник, а не его эхо. Акула двинулся на голос, пройдя анфиладу пещерных залов.
   Фаршированная овощами и зеленью тушка зажаренного кроля мигом исчезла в акульей пасти. Он грязно расправлялся с едой, потому что в это утро был совершенно не в духе. Надо признать, что с некоторых пор Итачи стал готовить на собственном огне и воде, в смысле высвобождая Хи и Мизу. Получалось чертовски вкусно. Повар из Итачи год от года становился все лучше и лучше. Он этим заразился после допроса Какаши-куна, мотивировав оттачиванием навыков контроля чакры. Кисаме давно устал поддевать аники на этот счет.
   Мир вновь расцвел красками вокруг блаженно откинувшегося Кисаме, вкусно наетого досыта - жизнь прекрасна! Только девочек не хватает.
   - Хм? - Приподнял Итачи бровь над тремя томоэ.
   - Давай попляшем, потом двинешь свою лекцию и к девочкам, - со вздохом ответил Кисаме, огладив вздувшийся живот. Двигаться не хотелось, вернее, совсем не в том ключе хотелось. С некоторых пор акула проникся философией разбрасывания семени и начал оставлять партнершам после себя наследство, обарывая противозачаточные средства высвобождением чакры, усиливающим финальный экстаз. Авось кто-нибудь выживет, вопреки всему оставив живую память миру о нукенине-акуле.
   - Там дальше есть еще одна пещера, - встал Итачи, прозрачно намекнув, что не стоит рушить ритуальную, дескать, пригодится.
   После памятной пересадки глаз Кисаме не мог нарадоваться своему аники, ставшему в форме воина додзюцу "Сусаноо" регулярно скрещивать с ним клинки, перенимая навыки в кендзюцу. Они оба и раньше взаимовыгодно сотрудничали, поддерживая друг друга в форме и обучая, только три года назад их занятия стали плотнее и откровеннее. Кисаме даже позволил Итачи залезть себе в голову и поставить там защиту от вторжения с печатью воли против гендзюцу. Так же он разрешил исследовать Самехада, чтобы Итачи смог научиться абсорбированию чужой чакры.
   Пещерный зал оказался раза в полтора меньше и живописней из-за сталактитов и сталагмитов. Настроение Кисаме поднялось еще выше и не упало на время нудного оклеивания стен печатями фуиндзюцу, позаимствованного в одном из убежищ предателя Орочимару и взятого на вооружение Итачи-аники. Барьеры ставились против Зецу, умеющего прятаться в любой поверхности и Тоби с Пейном, умеющих подглядывать посредством хрустальных шаров. День прошел славно.

Глава 53. Жабий Саннин

  
   *** Джирайя
   Сестрицы Грусть и Печаль плохие спутницы, навязавшиеся еще по пути к размытым границам лоскута Мьёбокузан, но их брат Страх еще хуже, он маячил далеко на задворках видимости, однако легче от осознания наличия всего лишь его тени не становилось.
   Бой кланов Хеби и Гама стенка на стенку Джирайя с Солеаном пропустили, отправившись в противоположную сторону, к линии фронта по соседству с кланом "Слизни", нейтрального по отношению к клану Гама. Масляные болота в месте прибытия переходили в скалы, облюбованные кланом "Скалоящеры". Между участком змеиных топей и скал располагалась вотчина кланов "Стрекозы" и "Мушки". На сверх всякой меры плодящихся мушек охотились все три соседящихся клана, на вкусных стрекоз всего два - между жабами и ящерами велась борьба за охотничьи угодья и пути к мушкам. К слову, между территорией змей и слизней живут лягушки, союзные родственники жаб, больше клан Гама ни с кем не имеет общих границ, хотя порой страдает от налета пернатых хищников и набегов животных кланов.
   Саннин зажаривал рептилий, метко плюясь своими излюбленными огненными снарядами "Катон: Эндан". Как и большинство огненных техник - это ниндзюцу доведено до ума кланом Учиха, имеющим и свои особые техники, исполняемые исключительно при помощи Шарингана, например "Катон: Горьюка но Дзюцу", выпускание изо рта головы огненного дракона. Джирайя комбинировал огненный снаряд со снарядами жабьего масла, дзюцу "Гамаюдан". Оба ниндзюцу здесь страдали мощью, давление сенчакры по сравнению с родным миром зашкаливало, любое высвобождение чакры давалось туго. Саннин в режиме отшельника оперировал дальнобойными техниками, потому что первым сделавший ход напарник избрал ближний бой.
   Солеан иным способом сушил противников. Обе его руки превратились в жидкостные хлысты, иглообразным кончиком впивающиеся исключительно в мозговые центры. Ящерицы за секунду сморщивались и каменели, будто все соки разом из них выжимали. Периодически Солеан пускал от себя кольцо огненной стены, избавляясь от мелочи - этого огня Джирайя и не подумал бояться, памятуя уроки Саске. Средних размеров ящериц он обезглавливал своим хлыстом, заостряющимся в момент удар на манер бритвы. Охотился и иссушал он лишь крупных особей, с длиной туловища от носа до основания хвоста в три метра и выше.
   Первым делом саннин хотел запалить длинные полосы подножий, сужая зону боевых действий, однако напарник после каждого убийства принялся испускать направо и налево какие-то странные звуковые волны, как сразу выяснилось, при помощи гендзюцу приманивающих рептилий, желающих обойти двух шиноби стороной.
   Картина боя получалась рваной. Вот Солеан прыгнул и встал на очередную вертикальную поверхность, достав очередную жертву. Подстегнутая волна мелких ящериц, обезумевших от его туманящих разум звуковых волн гендзюцу, лавиной начинает двигаться к нему со всех сторон. Огненное кольцо против лидеров забега, несколько взмахов хлыста, прыжок к следующей жертве. На то место, где он стоял, прилетает снаряд масла, следом воспламеняющегося снарядом огня - в разные стороны летит шрапнель из горящих каменных осколков и тел. Основная беда заключалась в том, что из поджаривающихся тушек вылупляются более мелкие, но здоровые и прыткие ящерицы, если успевают, конечно. Причем до очередной волны гендзюцу эти вылупившиеся ящерицы сохраняют относительную здравость мышления, атакуя причинившего им боль Джирайю. Так же ящерицы часто сбрасывали хвосты, из которых стремительно вырастала новая особь. Потому бой столь сильно затягивался, а живые лавины стремились стать все больше и больше, изнуряя высвобождающего чакру саннина, никогда не жаловавшегося на выносливость.
   Джирайя успешно подстроился под манеру боя напарника, обливая и поджигая скалы, но четверть часа дерганого ритма вымотала только недавно исцеленного саннина. С каждой минутой сосредоточенного сражения он все хуже и хуже успевал уклоняться от ядовитых кислотных плевков ящериц с их длинными шпаго- и мечевидными языками, пробивающими метровые камни навылет. Солеан же двигался словно вода, легко и непринужденно уклоняясь от любых атак, откуда бы они ни направлялись. Казалось, каждая его жертва приносит ему новые силы, а не отнимает их. Но так просто большие скалоящеры ему не давались, ловко и быстро двигаясь по скалам, словно игнорируя силу тяжести и углы наклона. Рептилии делали красивые пируэты, перепрыгивая между уступами. Ящерицы пытались обойти шиноби и прорваться, но их восприятие было заморочено, в итоге все они увязли в схватке.
   Артиллерийская батарея горных жаб в это время простояла в бездействии, пуча зенки на чужой бой. Масла едва осталось на ежедневный живительный глоток членам клана и гигантовидной флоре, в сражениях же и после оных расход спасительной жидкости зашкаливал, ее-то Солеан и выпил почти всю, поставив клан на грань выживания. Источники Мьёбоку изливались маслом в достаточных количествах, однако потребляли его не только жабы, но и лягушки со слизнями, хотя у них были свои священные источники своей живительной субстанции, но болота ведь общие, сообщающиеся!
   Клан "Скалоящеров" после совокупных потерь в сотню особей (многочисленную мелочь до метровой длины никто не считал), предпочел отступить вглубь своей территории. Всего десяток под предводительством телепортирующейся десятиметровой ящерицы, выжившей после удачного "Катон: Даи Эндан".
   - Думаешь, к змеям пока не стоит? - Устало спросил Джирайя, пристроившись на скальном гребне. Отпущенный отряд ящеров надолго обеспечит тишину на этом участке. - Хочешь дать Гама спустить пар... - сам же уныло и отвечая на вопрос. Жабы практически исчерпают свои запасы масла после сражения с ползучими гадами, лакомящимися амфибиями.
   - В том числе. Хочешь прилечь до или после заката?
   - Не-не-не, после ужина. У меня разыгрался просто зверский аппетит!
   - Давай тогда взбодрю, раздевайся. Есть что с собой из запасной одежды?
   - Все осталось в спальне, - осторожно снимая прожженную во многих местах одежку.
   - Эту в утиль? - Спросил Солеан, за один миг оголившись, чем несколько напряг кивнувшего саннина. С пальца напарника сорвалась струя огня, испепелившая потрепанные шмотки.
   Дальше Джирайя зажмурился с ёкнувшим сердцем - Солеан вплотную мягко подступил к нему со спины. В следующую секунду он обратился водой, целиком объявшей саннина и приподнявшей от скалы. Водой, что стала вибрировать и колоться, даря негу уставшим мышцам и залечивая кислотные ожоги, дополнительно прижигаемые огнем от яда. Странные ощущения, приятные, забирающие фантомные боли в местах отсечения рук и ног. Джирайя расслабился, отдавшись на волю воды. В какой-то момент к нему в разум мягко постучались и позвали видение о месте, где оставлена запасная одежда - иначе описать ощущения не получилось. Саннин вспомнил образ комнаты и ощутил колебания чакры, своей чакры, управляемой чужим! Наперво гребень под ногами поплыл, обзаводясь удобной наблюдательной площадкой со спальными местами из упругого камня - он это знал, он теперь умел сам его делать! Затем внизу нарисовались иероглифы печати призыва свитка со сменкой. Сразу следом вода отступила, собравшись Солеаном.
   - Хех! Экстравагантный способ, зато для меня самый экономичный и быстрый. Я утолил голод, просто не склонен разбрасываться энергией, - хмыкнул Солеан.
   - Извини, сэмпай... А почему рунная печать еще активна? - Смущенно произнес Джирайя, запахиваясь в простое кимоно, как и Солеан. Сеннин не ощущал воздействия на воздух, еще недавно нещадно обдувающий скалистый гребень - сменой дум он прогнал смущение с лица.
   - Маячок для доставки... - тут раздался хлопок со слабым порывом ветра, - ужина, - с предвкушающей улыбкой завершил мысль Солеан, глядя на появившийся ресторанный столик с несколькими переменами блюд, закрытыми зеркальными куполами крышек.
   Так же наличествовали две бутылочки сакэ и одна винная бутылка с соответствующей этикету роскошной сервировкой. Вместе со столиком прибыло два повернутых на закат удивительных кресла, в которых можно легко утонуть, прикорнув.
   - Шикуешь, - вздохнул Джирайя, старающийся быть серьезным. Он еще не выработал четкую линию поведения с непонятным напарником, с которым росло и крепло чувство надежности и защищенности.
   - Получаю удовольствие, - элегантно разливая ароматный аперитив. Как заметил Джирайя, вообще во всех его движениях сквозила грацильная плавность, с непривычки плохо воспринимающаяся саннином - слишком много изящества.
   - Итадакимас! - Приступили оба к легкому салатику, художественно сложенному на блюде дорогого небесно-голубого фарфора.
   Пара глотков божественного нектара разожгла в желудке голодный пожар. Неторопливый ужин проходил в тишине, мало отличаясь от боя. Каждая креветка, каждая крабовая клешня, каждый завернутый в рыбную ленточку рисовый рулетик - все усиливало восторг сэмпая, не стесняющегося при кохае безмерно наслаждаться жизнью. Для увлекшегося Джирайи насыщение пришло совершенно неожиданно, в какой-то момент он просто осознал, что все съедено, кроме кусочков закуски под сакэ. Внутренне плюнув, саннин разом опорожнил свою бутылочку с сакэ и развалился в кресле с круглым животом. Сладкий сон очень быстро его сморил, во многом благодаря желанию забыться и желанию отрешиться от сложного дня.
   Грусть, Печаль и тень Страха никуда поутру не делись. Умывшись и наскоро ополоснувшись в за ночь забившем рядом фонтане, Джирайя молча позавтракал, искоса поглядывая на застывшего в медитации сэмпая.
   Джирайя не понимал Солеана, и не мог просто так отмахнуться, начав плыть по течению жизни. Мужчина заметил моложавость, скинувшую ему десяток лет. Внутри Джирайя тоже изменился, абсолютно точно зная, что пророчества прекратили определять его жизнь. Некогда сказанное Огамасеннином крепко запало в душу, две трети жизни прошло под влиянием тех слов о таланте вкупе с извращенностью. Это первое видение и так отражало правду - юноша считал себя талантливым подглядывальщиком за девушками, которым быстро научился качественно доставлять удовольствия. Второе пророчество касалось гакусэя, что изменит мир шиноби, склонив чаши весов либо в сторону созидательного мира, либо разрушительных войн. На пути из Аме, с которой воевал Лист, ему встретилось три сироты: Яхико, Нагато и Конан. Тогда он уже знал о пророчестве и решил взять ребятишек себе в ученики, расставшись с двумя своими боевыми товарищами, на этой войне получившими свой титул саннинов, трех великих воинов. Третье пророчество вещало о трудном выборе, спасающем мир, по сути, у разведчика сплошь череда трудных решений, ведь добытая информация спасает... Четвертое видение жабьего деда определило жизнь Джирайи, указав ему на путешествия и написание книг. Путешествия совместились с разведкой в одиночку, вскоре нашлись и темы раскрытия в печатном слове.
   Первых трех своих гакусэев саннин полагал перемолотыми жерновами войны. Чем больше набегало лет, тем сильнее становилась тяга к алкоголю - он не видел досягаемой конечной цели своей жизни. Наруто стал спасением, вдохнул смысл, окрепший и вознесшийся при встрече с Саске. И вчера Джирайя сделал тот самый выбор. Вот он-то и стал камнем преткновения. Вроде на кону стояла жизнь, так правильно, таков и должен быть трудный выбор, но... но неправильный осадок остался. Джирайя чувствовал, что его жизнь перестала принадлежать ему. Она потеряла смысл и вновь обрела его, и вновь чужие слова верховодят им. А страх... страх рождало непонимание Солеана и истоков его поражающей воображение силы.
   - Огамасеннин пророк, - мелодично заговорил Солеан. Джирайя мог сравнить эту речь с плавным, но неумолимым течением реки. Он успел понять, что напарник всплыл из глубин медитаций, потому не вздрогнул, но и поприветствовать не успел. - Пророчества задают вектор развития, определяя конечный пункт для дорог. Есть предсказатели и прогнозисты, вторые отличаются от первых использованием системного подхода к определению будущего, под себя выпрямляя кривизну дорог. Есть оракулы и прорицатели, вторые опосредованно обращаются к ноосфере, получая информацию об уже проложенной для жизни колее. Я не оракул, что умеет лишь читать, а индивид, способный видеть развилки и возвышаться над путями, прокладывая собственный маршрут к собственным целям, если угодно - корректор ноосферы. Я сильнее Огамасеннина, потому ты жив и выполнено условие второго его пророчества для тебя так, как мне того хотелось. Ты свободен, Джирайя-кохай, потому что я создал для тебя не иллюзорную точку выбора, пройди и все ранее напророченное перестанет довлеть над тобой. Вчера я дал тебе советы, кохай, создав в твоем уме развилку, потому тебе столь муторно на душе - ты не видишь вдаль и страшишься перед выбором, понимая логичность и необходимость обоих означенных путей: по-прежнему кочевой или новый оседлый образ жизни. Неважно занятие, когда осядешь, важно свершение выбора.
   - Думаешь, из меня получится хороший ворчливый дед? - Джирайя попытался пошутить, чтобы прогнать гнетущее ощущение.
   - Хех, ну стань эксцентричным дедом, душкой-дедушкой, божьим одуванчиком или склеротичным маразматиком. Сподобься выспросить у Цунаде ее омолаживающее дзюцу и стань вечно молодым охламоном, превращающим жизнь окружающих в цирк. Если хочешь, могу помочь разработать программу по укрощению строптивой... - говорил Солеан с лукавством в журчащем голосе.
   - Глыг! - Громко сглотнул Джирайя с запунцевевшими ушами, скрытыми белой шевелюрой.
   - С тобой она сможет совершить подвиг рождения...
   - Солеан-сэмпай, ты... ведь не лез в мою память, да?.. Мне грустно и печально из-за племянника и отсутствия собственного потомства, мой страх проистекает из непонимания твоих возможностей, мотивов и целей. А твои вчерашние советы я тогда же и принял на исполнение, - проговорил за утро проведший самоанализ Джирайя, ловя тени эмоций на лице Солеана. Если доверять, то полностью, друг плохого не предложит. У сеннина было полно времени в уединенной высокогорной долине, чтобы о многом спокойно и вдумчиво поразмышлять. И вот сейчас после монолога и своей поддержанной шутки Джирайя перестал напрягаться относительно выдумывания линии поведения и остался собой, открытым к общению. Мимика как-то сама собой отразила миру его эмоции.
   - Будучи в материальном, а не информационно-энергетическом, теле я обусловлен страстями и ограничен в мощи - вторую луну простым взмахом руки, увы, не создам. На мне висит долг, к исполнению которого мне когда-нибудь придется приступать - к тому времени следует быть в меру сил подготовленным. Но и о желанном отдыхе не забуду. Здесь... мои цели сводятся к благополучию клана Луара, личному росту и развлечениям, присущим тварному телу... Кстати, а почему ты так быстро согласился?
   - Ну, эм, - улыбнулся Джирайя, на секунду застеснявшись. - Наруто так искренне обо мне заботился в мелочах - это очень приятно!.. Прожив с ним почти три года в той долине, я расхотел надолго лишаться его общества... К тому же мне давно начало претить существование одиноким волком... И потому что моя деятельность продолжится исключительно на ниве сохранения жизней, токмо с шансами на спасение... - медленно говорил Джирая, от Саске помня о пунктике Солеана про четкое формулирование мыслей. О видах тел он решил позже узнать.
   - А не боишься вырастить трусов, сбегающих с поля боя? - Вклинившись, спросил Солеан, глядя на линию горизонта вместе с Джирайей.
   - Риск есть, но это решаемо правильным воспитанием и строгой отчетностью, - твердо ответил саннин.
   - Хорошо, Джирайя-кохай, - довольно улыбнулся Солеан. - Фуиндзюцу "Телепортер" легко сопрягаемо с ментальным фуиндзюцу "Оперативный Мемослепок", которое при активации свитка скопирует оперативную память шиноби в многоразовый стержень. Потом вынутую из катушки свитка чакропроводящую сердцевину можно просто взять в руку и в аналоге самогендзюцу узнать последние мысли телепортировавшегося человека с его оценкой ситуации, просмотреть визуальный ряд с глаз, прослушать звукоряд с ушей, испытываемые эмоции и прочую поверхностную информацию за последнюю минуту, то есть практически встать на место применившего свиток телепортации. Спустя время можно скомбинировать с фуиндзюцу "Диагност" и "Стазис", по технологии слоеного пирога вшив в протектор вместе с фуиндзюцу запечатывания чакры. Как только уровень повреждений тела превысит заданный критический порог, то для носителя на малый промежуток останавливается время, и он перемещается в таком замороженном состоянии, давая возможность ирьёнинам залатать некоторые смертельные ранения, или в самом крайнем случае не даст врагу заполучить секреты тела, - неспешно повествовал Солеан. - А для Дзюцушики можно будет сделать эталонные штампы, создав две приемные площадки для общего и реанимационного приема.
   - Я... я ужасно благодарен!.. - Прохрипел и пошевелил лицом Джирайя, шмыгнув носом, но удержав влагу. - И выражу это в плодотворном труде, Солеан-сэмпай! Ты ведь этого от меня ждешь?.. - Сейчас приблизившийся к старости зрелый мужчина испытывал давно забытое чувство из детства, когда он у старших учился быть шиноби - ощущение жизнерадостной юности, еще до первого убийства.
   - Верно, кохай, верно. И еще жду торговую марку клана Луара, трикветр, в явном виде на всех изделиях. Ты его уже видел на учебничке, - говоря с улыбкой.
   - Хм?! Так вот что за контуры встречаются в вереницах рун Соске-сама! - Хлопнул себя полбу Джирайя, живо отреагировав на знакомые очертания знака, которые никак не мог сопоставить с ранее виденным.
   - Конечно, встречается, этот фирменный символ на всех моих разработках фигурирует, так или иначе. Гербовый знак, трискель, грех штамповать как торговую марку - это принижает его символизм, - музыкально пояснил Солеан, умудряясь выражать все эмоции не скупым лицом, а щедрым голосом.
   - Солеан-сэмпай, обучи меня, пожалуйста, перечисленным ранее фуиндзюцу без мыслеобразов. Обычный способ приносит свое удовольствие, сам процесс приятен...
   - Без проблем. Начнем сразу после урока для змей - они завтра около полудня нападут. А до того времени учись шире пользоваться своей чакрой.
   - Эм?.. - Боясь думать, мекнул Джирайя.
   - Твои родственники использовали для работы с ее особым свойством специальный инструмент, танто, однако белую чакру можно и без оного высвобождать. Результат сродни лезвиям ветра, но так же режет чужую чакру и дзюцу. Белое лезвие формируется как бы между двумя разнонаправленными вихрями чакры, предельно заостряясь. Для начала соедини ладони и попробуй представить, как подаешь чакру на два вихря, противоположно вращающихся между ладоней и почти трущихся друг о друга. Раскрути их и наклони вперед до соприкосновения, желая высвободить самое острое лезвие, шлифующее срезы камней. Дальше уже сам...
   Не обращая внимания на состояние кохая, сэмпай, говорящий менторским тоном, показал практическую реализацию сказанного. Солеан сложил ладони вместе и выстрелил в торчащий камень дугой белого серпа. Секунду ничего не происходило, даже показалось, что прошедшее через камень и потерявшее силу лезвие ничего не сделало, но потом под по-мальчишески восторженный взгляд и возглас Джирайи криво срезанная макушка съехала от собственного веса, открыв зеркально блестящую поверхность с разводами и включениями породы.
   Джирайя, дабы не расчувствоваться, переключился на азарт и сиганул с наблюдательной вершины вниз. Он моментом соорудил тумбу с конусом, возле которой и застыл, приставив сложенные ладони к острой верхушке. Повидавший виды саннин сразу смекнул, как эффективнее проводить тренировку.
   Пиетет к жабам у сеннина заметно поумерился, однако это отнюдь не стало поводом лишаться удовольствия провести вечер за чашечками сакэ в хорошей и давней компании Гамабунты. Солеан набрал еще больше очков, когда познакомил военного предводителя жаб, любящего курить трубку, с кальяном. Ооо, даже Джирайя, никогда не любящий курение, оценил замечательный чудо-прибор! А в особенности крепкую курительную смесь, стремительно отчалив в грезы о стройных и сисястых девочках, вернее, одной и той же мечты в разных лицах, приходивших к одному кредитору, сидящему под разными личинами искуснейшего "Хенге". Басовитый и мелодичный ржач он уже не слышал.
   - Какая у нас тактика? - Спросил Джирайя, обозревая кочки да полосы выступающей из обмелевшего болота земли с оставшимися от прошлого сражения дырявыми шкурами с бородавчатыми лапами и чешуйчатыми хвостами.
   - По пятерке пар клонов в обе стороны. Твоя задача шинковать самых крупных нападающих, - последовал флегматичный ответ.
   - Тренировка в полевых условиях, значит, - невесело хмыкнул саннин, почесав затылок. Вчера он срубал макушку, толщиной в палец, сегодня утром у него получилось срезать каменный конус в части, толщиной в два пальца. - Скоро приползут? - Задал вопрос оригинал, приказав декаде клонов собирать сенчакру.
   - Да, - коротко ответил напарник, создавший фантомов, зримо отличающихся от клонов призрачной эфирностью. Об отличиях Солеан не распространялся, а Джирайя не заикался, усмиряя любопытство.
   Хищники с едой переговоров не ведут. Бой на всей протяженности фронта длился от силы пять минут. Солеан давал форму и свойства сенчакре прямо в непосредственной близости от себя, не утруждаясь впитыванием и смешиванием природной энергии со своей собственной чакрой. Сендзюцу "Футон: Сюрикэн" и "Футон: Сенбон" он применял без каких-либо ручных печатей, а вот Наруто, к примеру, эти два дзюцу четвертого ранга с трудом осилил лишь через полгода встреч с родителями в своем подсознанье. У мальца с трудом вылетали по два-четыре сюрикэна и сенбона, а у мэтра десятки за раз, а уж при использовании "A"-ранговых "Футон: Таджу Сюрикэн" и "Футон: Таджу Сенбон" целые тучи игл и сюрикэнов обрушивались, выкашивая все и вся. Сюрикэны, кстати, имели всего по три обоюдоострых серповидных лезвия, а не как в стандарте четыре, и при формировании дзюцу одна половина сюрикэнов вращалась в одну сторону, а вторая в другую.
   Змеи тоже те еще любители сбрасывать шкуры. Сразу после сдерживающих ударов Солеана, пока формировалась новая порция Казе, Джирайя использовал "Шуншин" для мгновенного перемещения к толстым гадам и приставлял к их броневым шкурам сложенные ладони, высвобождая белую серповидную бритву, пока безымянную - плоть резалась лучше камня. Саннин заметил, что раненные таким образом змеи предпочитают ретироваться, так же у них не получалось вылезать из шкур и они истекали кровью. Джирайя воочию убедился в режущих свойствах своей чакры. Столько лет прожил, казалось бы, а оно вона как!.. Самое то главное осталось не развитым, не понятым и не узнанным! Нет, он, естественно, знал про артефактный меч, но тот был в единственном экземпляре и в свое время сломался, разлетевшись на мелкие осколки - саннин никогда не претендовал на танто Хатаке.
   Для Джирайи шла вторая молодость, окрыленная душа пела! Он вообще последние годы только и делал, что учился, перенимая знания. И у кого?! Посредством нового ученика, Наруто, у своего бывшего ученика, Минато, некогда уже научившего своего сэнсэя ниндзюцу "Расенган". Теперь у Джирайи на неделю появился иной учитель, легко подстраивающийся под ученика - это саннин понял после скоротечной схватки с кланом Хеби, когда началась учеба фуиндзюцу. Вернее, ему дали это понять - это две разные вещи. Джирайя при общении с Солеаном ощущал себя кандидатом в генины перед элитным джонином, умевшим так себя поставить, чтобы не унизить младшего. Джирайя определенно понимал, что накрепко привязывается, утопая в даримом счастье, и считал это заслуженной долей, а за новые знания он обязательно еще расплатится. Кстати, именно в эти дни его перестала гложить совесть за давний проступок - он мог остановить Итачи до нанесения травмы Саске, ведь он видел пару в черных плащах с красными облаками, стучащимися в дверь номера, снятого Наруто. Теперь он знал, что от сидящего в Саске Солеана он не укрылся, все случившееся укладывалось в замысел.
   На третий день в его статусе пограничника клана Гама на подзащитной территории случился жабий пир. Джирайя использовал "Нинпо: Хари Джизо", целиком укутываясь в свои волосы, а затем применял "Хари Джигоку", отправляя рои мушек в преисподнюю игл, в которые превращались его волосы. Солеан использовал "Футон: Таджу Сенбон", аккуратно натыкая тысячу мушек размерами от его кулака до головы на тысячу сенбонов. Больших истребителей он косил воздушными сюрикэнами, предпочитая всему уплотнение воздуха и сенчакры вокруг себя. Спрессованный газ раздвигал ткани организма, нанося тяжелые ранения и редко когда убивая - живой деликатес вкуснее. Прореженный клан "Скалоящеров" на неопределенный срок зарекся ходить за едой через владения клана Гама, предпочтя стрекозиную диету, потому среди мушек случился переизбыток, а среди жаб, дрожащих над каждой каплей оставшегося масла, форменное обжорство, грозящееся стать регулярным.
   В этом сражении присутствовало одно новшество - комбодзюцу, совмещающее "Футон: Сенбон" и "Футон: Шинку Дай Гьёку". Формирующийся большой вакуумный снаряд выдавливал из себя воздух, который немедленно шел на создание тонких игл. Секунда на орудия, секунда на полет - снаряд отправлялся в расходящейся короне сенбонов. Иглы целили крайних в рое, снаряд залетал и рвался в центре. Ближайшим к схлопывающемуся эпицентру мушкам отрывало или ломало крылья, остальных дезориентировало. Уже смятый рой атаковал своими волосами саннин, пользуясь слабостью, иначе верткие мушки успевали немыслимым образом уклоняться, должной кучности при выстрелах не получалось - враги находили промежутки между волосяных игл. "Футон: Таджу Сенбон" для формирования требовало больше времени, которое мушки не давали, самоотверженно пикируя и взрываясь.
   Одна из атак летающих комочков с длинными когтистыми членистыми лапами это лезвия их крыльев, сверкнув которыми, они создавали их копии, обладающие просто сумасшедшей скоростью. Сами по себе крылья-копии ничто, но когда острейших лезвий сотни и тысячи!.. Целые деревья шинкуются в укроп под самый пень. А еще мушки умели по-собачьи встряхиваться, создавая облачко из аналога пыльцы, от непроглядно ядовитой до слепяще одурманивающей. Вот как вздрогнут да мигнут, так и отправят в полет тучу, а сами в рассыпуху. Площадные атаки заставляли часто перемещаться и пристально следить за ловушками, куда юркие и коллективно умные мушки загоняли шиноби, подставляя под слаженный удар другого роя. Самое первое применение "Футон: Таджу Сенбон" состоялось еще в первую минуту, когда мушки решили нагло проигнорировать шиноби - им в спину прилетело по самое не балуйся, выкосив под ноль всю оторвавшуюся полутысячу. Джирайя в тот момент прикрыл спину Солеана, правда, получилось чисто символически. Саннин по белому завидовал сэмпаю, особенно его непринужденным скольжениям, как называл это напарник - результат походил на комбо "Шуншин" с "Хирайшин".
   Никаких угрызений совести по поводу мушек саннин не испытывал. Бой на запрелых джунглях походил на игру по меткости, в которой с разгромным счетом вел Солеан, с неудовольствием свалившийся от перенапряжения после чудовищной концентрации, ранее непредставимой и просто немыслимой для Джирайи, кстати, тоже отключившегося - с поля эпической битвы (грозящейся стать заурядным событием) победителей уносили жабы.
   Поразить тысячу из тысячи!!! Фантастика! Умышленная фантастика. После этой демонстрации Фукасаку сам пригласил Солеана - и заодно Джирайю - посетить священный источник масла внутри коры Мьёбоку.
   Хаотично граненые светло-коричневые кристаллы сталактитов и сталагмитов сочились маслом. В самом центре колоссальной пещеры высились кристаллические колонны, заставившие половину гигантской площади. Пол слегка выпуклый, все масло собиралось по периметру и отводилось по желобам в трубы, выходящие замысловатыми фонтанами масла из причудливых рожков у подножья Мьёбоку.
   - Кристаллы колонн разрастаются моментально, стоит только сталактиту и сталагмиту соприкоснуться. Исходя из наблюдений наших предков, после образования очередной колонны масло в других местах начинает активнее сочиться, - пояснял Фукасаку, рядом молчаливо шла Шима. Джирайя давно знал верховных правителей, от него не укрылись жалобно-просительные нотки.
   - Яркость свечения центрального столба? - Скупо спросил Солеан.
   Вся группа из пяти существ прогуливающейся походкой (подстраиваясь под Солеана) двигалась к стеллажам со свитками, стоящих у одной из стен.
   - Растет вместе с числом колонн, Солеан-сан.
   - Уровень сенчакры здесь держится неизменным, - поспешила добавить жена.
   Джирайя ее прекрасно понял. Снаружи интенсивность испарения масла упала, соответственно, рухнула плотность природной энергии, как следствие у жителей плохое самочувствие, удушливость. Сам сеннин здесь захлебывался, а напарник принялся жестче себя контролировать. В родном мире саннина призванные существа чувствовали себя адекватно благодаря жертвенной крови.
   - Пентагон ближайших к столбу колонн...
   Мелодичный голос разносился по всей громаде зала, отражаясь причудливым эхом. Жестковатые интонации плохо сочетались с пуховым нефритовым светом, завораживающе бликующим на радужно маслянистых гранях геометрически правильных и однотипных светло-коричневых монокристаллов колонн. К зеленоватому свету цилиндрического столба по центру примешивалось едва заметное свечение тонких колонн, стоящих вокруг него по кругу и имеющих цвета свойств природной чакры строго по известному порядку. Таинственная красотища! Джирайя без стеснения вертел восторженной головой. Кстати, он уже знал, что приглашение в святая святых результат консультаций с главами кланов "Слизни" и "Лягушки". Кстати, сколь внешне он не вел себя сущим мальчишкой, попавшим в супер-пуперскую сокровищницу, Джирайя ушки держал на макушке и взгляд навостренным, все прочие сенситивные способности профессионала также фиксировали каждую доступную мелочь. Ребячество-ребячеством, однако, можно смело сказать - это его долг всю сунуть свой нос, ткнуть пальцем, а особенно потыкать и пощупать. Джирайя краем уха внимательно слушал сходу сочиненную Солеаном теорию о предтечах, что легла очередной гипотезой, обосновывающей строение мира. К слову, в этом глубоком историко-географическом аспекте у Джирайи был пробел, не с чем сравнивать, клан Гама тоже жил в пределах своей территории, напрямую контактируя лишь с непосредственными соседями.
   Жили-были, не тужили славные предтечи. Много тайн они открыли, мир взвалив на плечи. Вдруг случилась катастрофа, бездною разверзлась тропка. Всем народом горевали - гении пути искали. Докопались, черти клятые, до строения миров. Как не мыкались треклятые, не хватило им мозгов. Собрались тогда все вместе и на том на самом месте, жахнув силою сполна, пригласили демона. Коль настолько он могуч, что гоняет стаи туч, значит, справится с проблемой, лабораторной позже став химерой. Жили-были, не тужили славные предтечи. Ядрышко соседки захватили жадные их плечи. Вдруг случился катаклизм, настоящий абсурдизм! Демон сбег из лунной клетки, надавили все гашетки! А ученых весь анклав, всех конкретно прокидав, сушу в лоскуты порвал, в мир соседний усвистал. Вектор вывел тех людей в настоящий рай зверей. Их, пришельцев, сходу съели, потеряли разум звери. В мире том огонь обрел, воздух, скалы и вода, вместе с ними молния - всюду кров ученый ум нашел. Шли века, сменяя друг друга, шли миры, лобзая друг друга. Вереницы гостевые зачастили мировые. Перли в старь чужими напролом - нынче все свои проторенным путем. В настоящем мы живем - тут нет обмана. Время будущее, право, пусть лежит за пеленой тумана.
   - Вирши дешевого кабацкого скомороха с натягом ложатся в канву минувшего, но ворошить прошлое вам отсоветую, а о будущем скажу так - всякие изменения для кого-то апокалиптичны. Прошу клан Гама дать мне в уединении провести здесь медитацию до конца недели, - просьбой завершил Солеан декламацию после беглого осмотра жабьего архива статистики по сердцу горы Мьёбоку.
   - А как же охрана границ? Мы ведь с вами подписали договор! - Возмутилась Шима, не удовлетворенная сказкой.
   - Кроме мушек никто вас не побеспокоит, а против них вот - Анюта, - создавая несколькими быстрыми и непонятными пассами пушистый полупрозрачный шарик со свою голову размером. - Кохай, отпусти Анюту на территории насекомых, - держа за длинный волос и протягивая слово воздушный шарик.
   - Кхм, Анюта... - принимая нить, показавшуюся на ощупь острой струной. При звуках собственного имени по прозрачной шерстке прошла рябь, вызвав на лицо Джирайи неописуемое выражение целой гаммы эмоций, одной из основных эмоций было недоумение, ведь обучение обещанным фуиндзюцу едва началось.
   - Псевдоживой конструкт с ИИ по типу нейронной... Хех, короче, это самонаводящееся дзюцу для переработки мушек в спецмасло, после которого змеи почти отстанут от жаб, пристрастившись к личинкам мушек.
   - Солеан-сан, вы плохо представляете, о чем нас просите... - заговорил Фукасаку, пока Джирайя, презрев приличья, стал тыкать пальцем в пушистый комочек и дергать за волос.
   - Отнюдь, - вежливо перебил его Солеан обтекающим баритоном. - Вы хотите, чтобы я разобрался со все возрастающей скоростью прироста колонн, и при этом либо боитесь моего вмешательства в работу силового агрегата, либо хотите контролировать процесс от и до, с чем я категорически не согласен. Предлагаю компромисс - я при вас соединяю пару сталактит-сталагмит, а потом аккуратно забираю себе тридцать три колонны в порядке, обратном их росту.
   - Откуда такое число? - Поинтересовался первым Джирайя.
   - Кристаллы масла собственность клана Гама! - Воскликнула Шима, преодолевшая оторопь от наглости предложения.
   - Иная плата меня не интересует. Кстати, новообразованная колонна, судя по моим расчетам на основе ваших статданных, после плавления восполнит порядка трех четвертей масла от прежнего объема болот. С этим компромиссом вы сами сможете в дальнейшем вынимать и плавить кристаллы масла, взяв на себя всю ответственность.
   - Десять, - тяжело произнес Фукасаку, сурово глянув на жену.
   - Хм, минимум на восемнадцать согласен, без учета той, что на расплав, - мелодично произнес Солеан.
   - Хорошо. Когда приступим?
   - Когда Джирайя-кохай наконец-то соизволит прогуляться к границе с мушками.
   Джирайя состроил скорбно-обиженное выражение и молча удалился с прямой спиной и гулким стуком своих любимых деревянных сандалий с секретиком.
  
   *** Солеан
   Исследования нутра горы Мьёбоку накрылись медным тазом, но я не отчаивался, неожиданно для себя сторговав потрясающей вместимости энергоблоки! Ох, если б знать заранее об этих энергоустановках древних!.. И о строении так называемых соседних планов бытия, на самом деле оказавшихся лоскутами одного одеяла, капсулирующего пространство двух планетарных систем - потому-то так легко и проходят прямые и обратные призывы!..
   Один из кристаллов масла на исследования, чтобы в дальнейшем наиболее полно использовать их потенциал и правильно подобрать конфигурацию ритуала для воссоздания из матриц моих предметов с кристаллами стелларита, являющихся источниками магической энергии, сходной с чакрой. Как раз остальные уйдут на мой стелларитовый гарнитур с посохом: один на головной обруч, Оканга; два на пару колец, Аюйо; четыре на узелковый кулон, Виодус; четыре на посох, Драковирдж. Восстановив свои атрибуты, смогу уже с их помощью легче и быстрее обрести всю четырехзвенную цепь тел: призрак, человек, эльф, дракон. Так же кристаллы масла завершат энергетический контур Эдема с Колосом по центру и пятью вратами вокруг него, сделав летающий остров на энергетическом плане самодостаточным, без всяких кристаллов-мультифероиков, которые бы вырабатывали электричество под воздействием планетарного магнитного поля, как я планировал ранее.
   Под пристальным взором двух пар минусовых глаз начал с макушки сталагмита растить ввысь нано-кристалл, долженствующий замкнуть контакт со сталактитом и спровоцировать образование колонны, к слову, дефектной из-за отсутствия должной кристаллизованной массы. Растил несколько метров, огораживая от любого колыхания и сотрясения. Во время длящейся несколько часов операции еле сдерживал рвущуюся искреннюю радость, которая была бы невозможной, не удовлетворись я сигналами развитой интуиции и прочитай будущее заранее.
   Финал получился ожидаемый - колонны легко вынимались из пазов, словно флуоресцентные лампы. Главное заключалось в грамотной очистке нижнего и верхнего пазов от культурных наслоений породы так, чтобы не повредить механизм образования нового кристалла.
   Обучение Джирайи продолжилось на мажорной ноте. Здоровье позволило ему увлечься настолько, что трапезы превратились в перманентный закусон между практическими попытками и во время теории. Мне очень импонировало его поведение и отношение, однако это не стало поводом увлечься и дать знаний больше положенного. По сути, я интерпретировал ему книгу его же Хирузен-сэнсэя, кое-где обобщая и делая напрашивающиеся выводы. С некоторых пор прямой портал в Коноху, коим в клане Гама служил особый пруд, перестал работать, требуя масло особой перегонки, потому ничто не омрачало обучение Джирайи.
   Не комильфо союзником или друзьям друзей заморачивать головы иллюзиями. Велико желание с головой погрузиться в загадку, но я умею смиряться и ждать подходящего момента, извлекая удовольствие из процесса. Хватит. В свое время намучился и натерпелся боли из-за спешки, хотя, отмотайся время назад, я бы шел тем же путем, но сейчас условия для отдыха и удовольствий благоприятны. Потому к демонам жабий гонор и мнительность, да здравствует свободное общение!

Глава 54. В гостях у Луара

  
   *** Наруто
   Безмятежное безмолвие с необузданной мощью вокруг, лениво текущей по каким-то своим непонятным законам. Луна серебрила волшебный пух облаков, ловящих тень радужных красок с неба, усыпанного мириадами разноцветных звезд и туманностей, отражающихся в блестящих плюсиках глаз. Пройдена середина царства Ночи.
   Хочется сжаться и пасть ниц перед грандиозностью бытия. Хочется раскрыться полностью и раствориться. Хочется познавать вечность на волнах мироздания.
   Наконец-то хватило духу и воли погасить додзюцу и выйти из режима отшельника, отстранившись от дивного величия. Правильно брат долго уговаривался прежде, чем разрешить мне в уединении на верхушке Колоса провести вечер, ночь и утро.
   - Ох, не стоило расслабляться, - подумал я, в смешенных чувствах глядя себе пониже живота.
   В голове сразу всплыли жрицы любви, благодаря коим не смог уберечь девственность, а своими попытками убежать, в чем мать родила, послужил поводом для поднятия настроения всему взрослому населению клана, исподволь следившему за "убеганием" и "возвращением" в сектор Терпимости. На следующий вечер сам пришел учиться, преодолев стыдливость и, чего греха таить, страстно желая... Ярко красное стеснение и стояк всюду преследовали, особенно в совмещенных банях с каскадными источниками, где совершенно никто не пялился, воспринимая совершенно нормально, будто не торчит ничего и цвет лица нормальный. Посредством додзюцу виделось понимание и естественный жгучий интерес к новому лицу в уединенном мирке Эдема, ни тени похоти или вожделения.
   Но все это ерунда по сравнению с более чем сотней детей, девяносто трем из которых брат приходится кровным отцом. После четырех дней лежания в медпункте и общения только с двоюродной сестрой и братом, лично носящим утки и помогающим прочищать и закалять чакроканалы "Мед-Расенганом", Саске просто лучился счастливым весельем, наблюдая за мной, после представления взрослому населению Эдема заведенному в Дом Малышей для знакомства с детишками. Потом много чего было, включая Врата Казе и полет рядом с крылатой огненной фигурой брата-феникса, чье пламя по-дружески ласкало. Как когда-то феникс взял мою руку и тащил за собой медленного друга. А потом и вовсе он крепко обнял меня со спины, принявшись разгоняться до слезливой рези в глазах и выделывать невозможные виражи с кульбитами и нырками в соленую воду и холодное молоко облаков, прогоняя с моего лица донельзя дебильную, по его словам, рожу расставшегося с девственностью. Чуть позже взлетели все обитатели Эдема. Кто сам, а кто на бреющем близь воды облачке вместе с детьми. Особенно резвилась Суфлауо, с визгом пристававшая к старшенькому, Суфлайсу, серьезному мальчугану, старающемуся не показывать виду, сколько сильно ему нравится играть с сестрой и летчиками-соклановцами в воздушные салки. Из троицы огненных детей-фениксов один Суфлагр летал степенно, или скорее лениво, но его никто не мог заляпать из-за умения как-то странно телепортироваться на средние дистанции - Саске звал это умение скольжением, на порядок с гаком более дешевым, чем его собственная телепортация посредством дзюцу "Камуи".
   Седьмое утро и день в Эдеме, то бишь только что прошедшие, запомнились веселой возней с любознательными и шкодливыми детьми, таки стребовавшими призыв Курамы, чтобы смело его затискать и накачаться на хвостах. Судя по глазам, лис мне все это позже обязательно припомнит - а что, я тоже на нем покатался, и буду впредь! О своих успехах на клановой почве он промолчал, мне хватило такта не расспрашивать раньше времени - увижу или сам поведает. Ах, дети Саске это нечто! Прелестницы и шкодники, любознательные болтуны и вдумчивые молчуны, пухловатые и худощавые - все блондины и блондинки на разные полутона и с большущими очами с разноцветными спиральками в янтарной радужке. Молоденькие няни-мамочки, как я заметил, без патриарха клана с трудом справляются с гомонящей ребятней, при общении с коей моя душа трепещет и радуется, а смущающие и стыдные мысли напрочь пропадают. Мне в приюте никогда не доставалось столько тепла, заботы и любви, сплошь холод и отчуждение, а тут все дежурные девушки просто обожают каждого ребенка, стремясь делать побольше теневых клоном на подольше, чтобы каждому уделить внимание. После того, как мой десяток клонов через час плотного общения развеялся, я блаженствовал покруче... или нет... нельзя сравнивать! Да, сейчас... сейчас прекрасно понимаю отчего и почему так - нереализованное детское желание общаться со сверстниками, прогоняющими меня в подражание и по велению родителей. Странный выверт психики, но главное мне приятно! Интересно, как там Конохамару?.. Кстати, все дети луарцев живут все вместе в общих палатах и будут жить так до достижения двенадцати лет, у них все общее. Быть может, так и надо воспитывать и прививать клановую сплоченность? Не даром ведь в АШК клановые дети учатся с обычными, обзаводясь знакомствами, а у Луара все с пеленок рядом и даже спать ложатся на чистое белье туда, куда и рядом с кем захочется, нет закрепления спальных мест. Нет особого деления между детьми Саске и детьми-погодками входящих в клан семей, на этом фоне лишь троица пробужденных фениксов слегка выделяется, особенно самый старший и верховодящий Суфлайс, первый после всех старших.
   Вчерашний ужин прошел в доме главы клана в узком и взрослом семейном круг. Трапезу готовили Карин и Саске, я был на подхвате, тихо млея от вида любящей семейной пары, воркующей над всякими изысками с красной и черной икрой, легко и непринужденно создавая волшебство вкуса и аромата с использованием высвобождения чакры и множества фуиндзюцу. Оно, кухонное священнодейство, окунуло меня в детские воспоминания мамы об Узушиогакуре, где в помине не знали об электричестве, освещении, холодильниках, миксерах и прочих механизмах и примбамбасах, таких как видеокамеры с мониторами и системными блоками, именуемыми компьютерами для хранения баз данных. Быть может, наличие последних могло спасти Узушиогакуре от предательства с последующим уничтожением, унесшим в могилу все основные секреты клана Узумаки, свято стерегущего фундамент своего могущества от посягательств других кланов, селений и стран, обломавшихся с тайнами. Эх...
   Крестный чрезмерно смягчает, и реакции отца от меня не укрылись полностью. Меня подчинял и приручал третий хокаге со своим якобы враждебным прихвостнем, тормозя развитие, а не воспитывал героя, проводя через тернии к звездам, к тем самым звездам, до которых рукой подать с макушки Колоса райского острова, летающего над облаками, от горизонта до горизонта стелющимися поверх океана. Знание сути ментальных закладок и сам факт их установки неимоверно удручают, если не сказать чего похуже!
   Больно оплакивать мечту и закамуфлированное предательство! Зря сюда на Колос рвался, подслушав случайный разговор Юзи и Моки, из-за этого не отправленных Саске на стажировку в Мьёбокузан. Сверху я увидел это своим додзюцу, что на Колосе активировался легко и безболезненно, не то, что внизу, где тут же начинала болеть и кружиться голова от непривычного объема поступающей информации. На кой ляд мне титул Хокаге и Коноха?!
   Так, успокоиться! Я вырос из сопливыша! Вырос!.. Но как же болит сердце и муторно на душе... Я теперь понимаю печаль в спиральках брата, знающего о том, что я заново пережил всю свою жизнь с самых пеленок. Взрослый я увидел и услышал, а главное понял, такое, на что маленьким совершенно не обращал внимания! Навсегда запомню заботу близких обо мне, перенесшим крайне болезненное улучшение генома и подсознанья. Это их тепло вырвало меня из пучины боли, вернув желание жить. Будь на месте понимающего меня брата отец или мать, я бы ожесточился, не стерпев...
   За горькими думами подобрался рассвет, озаряя мир напористыми лучами, всюду разгоняющими тьму. На миг красное золото встретилось с лунным серебром, уступившим свои права.
   Как ни странно, от обилия впечатлений и дум мозги не вспухли. Наоборот, согласно обещанному котелок теперь варит что надо. И я теперь реально ощущаю все изменения в чакре при складывании ручных печатей! Конечно, я пока не в форме и вообще до полной кондиции мне далеко, но все навыки и знания отлично уложились и структурировались, что показали разминки со спаррингами, проходящими дважды в день с постепенно нарастающей нагрузкой. Так и зудит все... ну, и тут тоже... Хочу по максимуму себя нагрузить, пройдясь по всем дзюцу! И пройдусь, обязательно, когда сестра-ирьёнин разрешит и когда заработает полигон, временно отключенный из-за экономии энергии.
   Надо, как не хочется, но я связующее звено. Эдем не мой дом, здесь живут родные, а я и огрызок моего клана бомжи, гостящие здесь. Солеан... Ох, лучше о нем не думать! А как не думать, когда именно он ухаживает и присматривает за развитием тел моих родителей, Минато и Кушины, которых именно он выдернул из лап Шинигами!?
   - Ну же! Узумаки Наруто!!! Соберись! - Прокричал я сам себе, суша прокисшие слезы.
   Правильно Саске отмечал вехи взросления. Возьму пример, тем более так в быту проще.
   - Клон, стриги.
   - Есть, сэр! - Козырнул созданный теневой клон, подражая луарцам.
   Через минуту от роскошно лохматых прядей остался плотный и пушистый ёжик в два пальца с трехмиллиметровой окантовкой скальпа - короче брата, прическу поддерживать и ухаживать за ней проще пареной репы. Никаких расчесок!
   Рубеж пройден, наивный и беспечный дурак остался в прошлом.
   - И все равно похож на одуванчик... хи-хи, - выдал клон, отдельно огладивший лицо, дабы обрить его.
   - Развейся, - нервно отменив дзюцу и отметив, что поставленный на затылок трискель совсем не виден.
   Фуиндзюцу на затылке сделал Солеан еще в Мьёбокузан. Эта печать содержит в себе макимоно-договор и позволяет мысленно общаться с луарцами, а так же имеет другие полезные функции, такие как сокрытие от большинства сенсоров и резервуар чакры, автоматически заполняющийся перед сном для раскачки естественных объемов, что подобно ромбику "Инфуин" у Цунаде-оттян. Остальные нательные фуиндзюцу в начале лета поставили клоны под управлением родителей - кажется, это случилось сто лет назад... Ощущения подпространственных карманов уже стали привычными. Вместе с одежкой хранится богатый комплект всяческого снаряжения на все случаи жизни, съестное и всякая химия в другом нательном фуиндзюцу, а ветвящаяся татушка на спине служит для всякого опасного и не очень барахла или, скажем, нескольких тонн жабьего масла (не путать с горным, священным). Я не Саске и не заразился от Солеана комплексом против нательных фуиндзюцу, у меня нет своего мини-измерения, где бы я мог хранить всё и вся, как поступает брат, у которого все равно в протекторе-медальоне в запечатанном виде дублируется стандартный набор шиноби из клана Луара. Имея выбор между артефактами с фуиндзюцу и схожего назначения нательными фуиндзюцу, я решился на второе и рад этому. Впереди у меня воплощение легенд об Узумаки, гениев фуиндзюцу - я справлюсь, все задатки и желание есть, а знания и опыт со временем накопятся.
   После хлопка (чья обязательность утратила значение после месяца привыкания) по плечу с фуинтатушкой в виде цветного герба клана Узумаки распечаталась чакропроводящая одежка с фуиндзюцу. Оранжевый цвет легко сменился на темный маслянисто-зеленый, то есть темный коричневато-зеленый, такой же не маркий цвет, как черно-коричневый, оставшийся на руковах, вокруг молнии, сверху на плечах и спине. Коротковатость штанин сочетается с таковой у рукавов, образуя стиль, удобный для использования боевых щитков из подаренной в Эдеме амуниции. Поверх бордово-красная накидка-хаори с желтым подолом, стилизованными под языки огня, во всю спину клановый герб (спираль в круге), еще два таких же герба с ладонь размером симметрично расположены на груди. На лбу протектор Конохи с длинными лентами завязок.
   Кунай в правой руке и сюрикэны меж пальцев в левой появились подачей чакры в печати на тыльных сторонах ладоней с маленькими изображениями оружия. Запечатывание обратно прошло столь же легко. Из-за связи с пальцевыми каналами чакры всего четыре фуин-иконки, как их назвал Саске, перенявший термин от Солеана. Сюрикэн, кунай обычный трехгранный, танто, чакропроводящий трехлепестковый кунай для пространственной техники - последнее подарок крестного, целый набор из десятка в каждую руку. Кендзюцу мне следует подтянуть, да, завидно - брат здоровски владеет катаной и танто, ловко тасуя оружие прямо во время поединка. А еще Саске совсем перестал нуждаться в ручных печатях для малозатратных техник ранга "B" и ниже. Эх... Теперь понимаю стремление брата отдохнуть от занятий, после своих трех лет адовых тренировок прекрасно понимаю.
   Да. Отныне стать Хокаге это мой долг, моя работа, мой груз ответственности. Идеалистичный мир утопия, в реальности помимо черного и белого полно серого. А мечта моя теперь связана с семьей и кланом, чтобы любящая жена рядом и дети. И как бы ма не намекала, Сакура-чан не станет моей избранницей, только боевой подругой, на то есть целый список причин.
   - Спасибо всем богам!.. - Отдавая земной поклон Солнцу, с трепетом произнес я, благодаря за Саске и Карин, за родителей, за долю счастья, ради которого стоило пройти через приют и ненависть окружающих, даже за ментальные закладки и прочие горести, чью науку следовало пережить. Я не знал и вообще никогда не думал, что миг длинною в ночь одиночества может быть таким просветленным! Все же посещение Колоса стоило того, еще как стоило!!!
   - Поздравляю, Наруто-доно, - ответил мне церемонный полупоклон Саске в серебряном хаори с золотой окантовкой, когда я слетел с Колоса. И нет укора в подражательстве в его торжественном виде и голосе.
   - Спасибо, Саске-доно, - дрогнувшим голосом и с таким же поклоном, подавив желание сделать поясной или земной, как он того заслуживает в моем понимании.
   - Какой ты теперь строгий милашка, - невинно улыбнулась сестра в клановом кимоно, немедленно вогнав меня в полную краску. И ведь не отвести от нее взгляд, так хуже станет... Дурацкие инстинкты! - Мм, упругие и пушистые, - беззастенчиво проводя рукой по моей голове.
   - Ну вот, всю важность момента для мужика испортила, - попенял муж жену, в чьи волосы сам залез рукой.
   - Хи-хи, - тонко хихикнула сестрица, обдав цветочным ароматом. - Беги братец, выдохнись и возвращайся, а то не поговорить толком... хи-хи!
   Готов был прямо тут расплавиться от смущения - услышать подобное от брата еще куда ни шло, а от сестры!..
   - Нет, сестра, - выдавил я через силу. - Прекрати, пожалуйста...
   - Нет, брат, - сменив тон на отчитывающий. - Это ты прекращай на меня реагировать как на девку! Я и обидеться могу, понял?!
   - Просто не провоцируй, - сглотнув, промямлил я, не собираясь уступать, ибо не тряпка, а мужик, как правильно заметил ниисан. Мне стыдно, мне нужно время свыкнуться и принять. Это все предательские инстинкты! Я ничего не могу с собой поделать, перед мысленным взором так и стоят образы из бань и каждое использование ею техники мистического поцелуя, излечившей меня за считанные дни. - Просто дай мне время, Карин-химэ... Даттебайо! - Выдерживая взгляд растущего к третьему витку спирасиэса.
   - Вот так провоцируют, Наруто, - нежно прижав ладошку к моей щеке и, едва касаясь, проведя подушечкой большого пальца по губам, отчего стало жарко и тесно. - А так поступают с родными, желая приласкать, - лохматя ёжик волос, ни в какую теперь не поддающийся на подобные провокации и стоймя стоящий даже несмотря на низкий уровень чакры, вечно заставляющей волосы торчать во все стороны.
   - Наруто, и вправду, иди спустить пар и заодно попроси научить нехитрому способу контроля непослушной части тела, - хлопая меня меж лопаток, заметил Саске.
   - Саске... - вновь сглатывая и вновь упорно держа взгляд глаза в глаза. - А нам хватит времени поговорить до перехода в Коноху?
   - Да, мы все, что хочешь, успеем обсудить, кими, - улыбнулся Саске и избавил от необходимости преодолевать расстояние, телепортировав сразу в один из особых двориков Дома Терпимости.
   Здесь меня уже ждала следующая жрица любви, третья из пяти, которая вдруг крутанулась, сверкнув ягодицей, и с пятки втемяшила мне по уху. Из глаз брызнули искры.
   - Рохле надо стать зверем, - клацнув зубами, хищно улыбнулась голая рыжая тигрица, вызывающе лизнувшая свой указательный палец.
   Хотя и впал в ступор, но неожиданный удар чуток отрезвил. От греха подальше махом засуну-ка всю одежду с себя в плечевую печать, а то порвется, как в прошлый раз! Взгляд обольстительницы на миг стал одобрительным. О дальнейшем извращенном экстриме я бы предпочел забыть, даже несмотря на положительный эффект игры в самца и самку, казавшейся совершенно не к месту, а в итоге ненасытный зверь утихомирился и поддался укрощению...
  
   *** Саске
   - Хочу ли я видеть Лист опорным пунктом? - Переспросил Саске и задумался. - Сомнительная перспектива. Я симпатизирую Облаку, с ними у клана Луара уже налажено сотрудничество в области фуин-технологий беспроводной передачи электрической энергии. Пока Райкаге думает над мирным договором с расширением сотрудничества до парных портальных арок.
   Саске прицельно бросил жеваную травинку в журчащий ручеек и техникой воздушной руки сорвал себе и сидящему рядом на траве Наруто по поздней фиолетовой сливе, чье дерево давало столь приятную тень. Пока больной лежал в бинтах и принимал ванны всяких эмульсий и растворов, они тронули планы на детей, но в основном предавались ностальгии, вспоминая эпизоды из прошлого. Саске в основном слушал, когда Наруто рассказывал о своей жизни в горах, сам он много говорил о себе и Луара после представления клану своего кими. Серьезного разговора о будущем между двоими побратимами еще не было до сего момента.
   - Политика грязное дело, Наруто, жесткое и подчас жестокое ко всем без разбору...
   - Мой долг стать Хокаге, даттебайо.
   - Перед кем и за что долг? - Встретившись с решительными голубыми глазами с маленькими ромбиками зрачков частичной активации додзюцу Канган (Прим.: примерный перевод - глаз чувств).
   - Перед тобой с отцом за жизнь мою и моих родителей, о-нии-сама, и не отпирайся. И ты знаешь о свитке с взятым мною обязательством, Саске-доно, - произнес Наруто два предложения двумя разными интонациями.
   - Скажи, - пропустив слово "честно", - ты должен, мечтаешь или совмещаешь долг и мечту стать Хокаге?
   - Должен ради...
   - Стой, твердолобый упрямец, - перебивая и дополняя речь жестом, чтобы пресечь попытку продолжить. - Мне будет безрадостно видеть твое загибание на рабочем месте Каге, кими, ты ведь совершенно не создан для кабинетной и подковерной деятельности, - произнес Саске, улыбаясь упорному сопению слепца. - А во-вторых... Когда твой отец, эм, созреет, ему физически будет те же двадцать четыре года, он будет всего примерно на пять лет старше тебя. И, как ты знаешь, раз он жив и в своем теле, то и титул Йондайме Хокаге за ним. Такой вот казус получится. Ты действительно хочешь оспаривать титул у своего ото-сана?
   По мере изложения второго пункта Саске любовался изменениями на лице смутившегося Наруто, отлично видящего испытываемые собеседником эмоции и ухватившего суть его рассуждений. Погода располагала к отличному настроению. Вдалеке визжали дети, играясь с клонами Саске и Наруто, по десятку от каждого. Ясное небо, легкий океанический бриз, шелестящий листьями и приносящий флер с цветочных композиций. Карин с трудом уговорилась дать побратимам пообщаться наедине, неустанно транслируя свое недовольство, зная о чувствительности мужа.
   - Ксооо... - протянул поникший Наруто, отвернув взгляд на ручей, журчащий меж красивых камней, среди которых с удивлением узнал парочку им самим когда-то найденных и подаренных Саске.
   - И пока ты не выдумал очередную глупость, Наруто, я тебя прошу, обрати свой долг на семью, на дом. Кстати, кими, где он будет, твой дом?
   - Он будет скрыт в листве, - поднимая сияющие очи и расправляя плечи. Наруто воспрял, переосмыслив некоторые свои тяжелые ночные думы и переиграв решения, принятые сгоряча. - Какова бы ни была листва, я среди нее вырос... И хорошо знаком с наследниками кланов, - говоря выразительно и улыбчиво. - Как и ты, между прочим, ниисан! - Тыкая пальцем в сторону светловолосого и светлоглазого Саске, противоположность себя из прошлого. - Как будешь выкручиваться? - Хитро так глядя на смешавшиеся чувства Саске.
   - Как-нибудь, - буркнул Саске, неустанно отодвигающий мысли о таком неотвратимом событии, как встреча с друзьями из академии.
   - Нихи-хи-аха-ха... - засмеялся несказанно облегченный Наруто. - Сам себе столько трудностей насоздавал...
   - Что ни есть, всё моё, - буркнул Саске, вызвав еще один приступ смеха.
   - Извини, Саске, - оборвался Наруто, увидев назревающие отрицательные эмоции. На полянке под раскидистой сливой повисла тишина.
   Теневые клоны еще позавчера разглядели множество оттенков, благодаря помощи клонов Саске сопоставив умозрительное с чувствами, действительно испытываемыми окружающими. Сам он у других видел посредством Кангана только направленные на него, Наруто, эмоции, а не весь спектр. Это говорило о необходимости тренировки додзюцу.
   - Неужели ты убегаешь от проблемы? - Спросил Наруто, заглядывая в глаза и с удивлением в голосе прерывая невеселую паузу.
   - Другим будет сложно принять правду, что вестью разлетится по весям. Хех, - улыбнувшись морганию собеседника. - Некоторые при общении со мной легко умножат два на два, получив четыре...
   - Тоже мне нашел дилемму! - Перебил Наруто. - Ты переродился, ниисан, так просто подружись заново, как со мной...
   - Мда, кими, ты прав, хех, без Солеана дети у меня все мозги выели, хе-хе!
   - Саске... - Наруто вдруг очень проникновенно посмотрел на побратима. - Можно мне почаще навещать твоих детей, пожалуйста?..
   - Это само собой разумеется, кими!..
   - Вот вы где! - Неожиданно раздался низкий и чуть хрипловатый голос Джирайи.
   - Йоу, парни! Аха-ха-ха! - Слаженно выдал дуэт нагрянувших из Мёбокузан взрослых, встав, по всей видимости, в прикольную сценку, и расхохотался вытянувшимся лицам, секунду назад вскочившим поприветствовать их. Солеан вместе с Джирайе подобрался совершенно незаметно как для Наруто, так и для Саске.
   Саске с Наруто с огромным трудом подавили желание вчитаться в подаренные следом два двухтомника, отправив в закрома четыре еще готовящиеся к печати книги авторства эро-сеннина и саннина Джирайи. Удовольствие от чтения следует растянуть, максимализировав, для чего требуется уютная обстановка и полный расслабон.
   Серьезный разговор начался после обеденной сиесты, когда накормленные дети засыпают, а вместе с ними в царство сна падают их воспитатели обоего пола. Охренительное блаженство покемарить часик - взрослый Саске-ото-сан по-новому воспринимал сиесту! Благо дети днем спят часа три, даже самые маленькие привыкли к строгому распорядку, можно нормально сосредоточиться на важном.
   Одни предавались сонной неге, другие были на короткой экскурсии по Эдему. Отпечаток впечатлений живо отражался на лице жабьего саннина, допущенного до тайны и получившего на затылок охранный трискель от Солеана, введшего Джирайю в круг приближенных к клану Луара.
   Собрались впятером на полянке с плетеными креслами-качелями и живой изгородью, делающей пятачок уединенной беседкой. Политика партии, как выразился Солеан, началась с вводного обзора... Конохи с высоты полета облаков-шпионов. Трава и корни по мановению руки Солеана сплелись в трехметровый экран с мыльной пленкой, подернувшейся дымкой и показавшей идеальную картинку, будто сам смотришь, без додзюцу, конечно.
   Зрелище последствий потопа с еще не полностью ушедшей грязью удручало. Центр деревни с построенным Хатаке кварталом, где самой семье принадлежала пара особняков с общим садом, напрочь сметен, благо вокруг размещалось много парковых зон и ставший бассейном памятный стадион, Шикенкаиджо. Сдвоенный учебный квартал остался целым и невредимым благодаря барьерным техникам, аналоги которых раньше ставились на ограду клановых укреплений, к слову, возводившихся вокруг семи объектов. Коммунальщики работали как всегда по схеме "времянка", как придется бросая новые трубы и провода снаружи домов. Какой-то АНБУ в маске неспешно применял Мокутон, возводя однотипные коробки зданий за место снесенных водяной волной. Деревня погрязла в хаотичной суете человеческого муравейника.
   Говорил в основном Солеан, создавая атмосферу деловой беседы. По окончании он на пару с санниным принялся баловать детей общением со смешным дядей, а Саске с Наруто на пару ушли на полигон с выведенными из анабиоза сибиро, как называл Солеан этих существ. Если коротко, то это оперативники Корня с промытыми мозгами и суррогатом души внутри. Они превосходные партнеры для спарринга и неуничтожимые противники из-за удаленного расположения управляющего ядра - по этому принципу работают капсулы, создающие из биомассы копии тел луарцев. Как раз в биоцентре Эдема сейчас лежало четыре группы, отправленные стажироваться в Мьёбокузан - все положительное, с точки зрения патриарха, развитие дублей дублируется на оригинал, такой вот каламбур.
   Саске без клондзюцу противостоял слаженной четверке сибиро по той простой причине, что всех тренеров изучил вдоль и поперек - скучно с одиночками, обладающими ограниченным набором дзюцу. Пусть у Саске только образующий суть его второй ипостаси огонь отработан до автоматизма, но и остальные четыре природных свойства он старался применять. К Саске тоже подходит пословица "лучше отработанное тысячу раз дзюцу, чем тысяча дзюцу", перед Наруто он прихвастнул, пуская пыль в глаза несколькими дзюцу, как раз отработанными до фазы отказа от ручных печатей. Хоть кто-то по достоинству оценил это, а то луарцы и так видят в нем недостижимый ритуал, а Карин... ну, это Карин.
   Наруто, таки получившему отмашку старшего ирьёина в Эдеме, надолго хватило одного Хьё. Черноволосый застывший в возрасте парень, на вид лет двадцати и, судя по лицу, отпрыск кого-то из страны Молний. Он владеет райтоном и применяет западню четырех колонн, поднимающихся квадратом вокруг попавшего в ловушку и бьющих молниями по всей ограниченной ими зоне, "Райтон: Шичу Шибари", а так же любит жучить попавшихся простофиль, кидая сверху бомбу "Райтон: Бакурай", которую создает при помощи парных мечей киба, более известных как райто, мечи молний. Хьё обладает вторым сродством с огнем и умеет без печатей выдувать полутораметровые огненные шары "Катон: Гокакью но Дзюцу" и последовательно выплевывать очереди из пяти сгустков "Катон: Хосенка но Дзюцу". Еще он отлично владеет техникой паралича "Канашибари", мгновенно и часто перемещается посредством "Шуншина", откидываясь создаваемыми между клинками шаровыми молниями "Райкью" или хлестая атаковавших его клонов розгами молний ниндзюцу "Райто Дзюцу: Ракурай". Кстати, антураж выбранной Хьё площадки включал в себя остов двухэтажного дома десять на десять метров, пару обычных дубков и один великий дуб полтораста метров в высоту и пять в диаметре. Чакры у тренера было заведомо больше тренируемого, устроившего конвейер с сенчакрой, собираемой клонами, вмещающими объем, лимитируемый силой воли и концентрации.
   Наруто быстро завладел кураж, он азартно разрезал воздухом более слабый огонь спарринг-партнера, из-за мечей в руках сосредоточенный на райтоне, лохматящим тренировочный комплект одежды, выданный желтоволосому на полигоне. Плевался огнем и ветром, создавал каменные иглы и ямы, ни разу не показав смешение стихий, которое после начала общения с родителями ему некогда стало вслепую тренировать. Ближний бой Наруто всячески избегал, вчистую проигрывая кендзюцу, а потому все его тайдзюцу оказались в пролете - вооруженный райто и вертящийся юлой противник не подпускал его на расстояние удара ногой или рукой.
   Остов здания в четвертом раунде окончательно сравняли с землей, заменив изогнутыми оплавленными каменными стенами. Обычные деревья пали еще во втором раунде, одно от "Расенгана", второе от бомбы "Райтон: Бакурай", которую Наруто поймал в "Джикукан Кеккай" и перенаправил в скрывшегося с места атаки противника. В его случае калибр дзюцу получился почти равным, вот драконью голову Наруто бы уже не смог целиком поймать в эту отцовскую технику, по словам Минато, подражающую аналогичному хидзюцу клана Узумаки. Хьё, проигравший в первом раунде из-за дзюцу "Хирайшин", больше не велся на промахнувшиеся трехлепестковые кунаи, мгновенно удирая. Наруто еще не овладел этой пространственной техникой настолько хорошо, чтобы перемещаться к метке на рукояти прямо во время ее полета, как умел делать его отец, прозванный за это Желтой Молнией.
   Много раундов длился с трудом достигнутый паритет, пока не имеющий опыта настоящих сражений Наруто методом проб и ошибок не подобрал ключик к победной тактике, насадив юркого и обучающегося Хьё на копья "Дотон: Таджу Дорьюсо". Для этого пришлось взвинтить восприятие, в десять раз (при нормальном для Наруто и тренированном им коэффициенте три) разогнав чакру по едва не сожженным от такого кощунства чакроканалам, уж больно шустро противник сбегал при помощи моментального "Шуншина" с эффектом пылевого смерча, опасного для глаз. Этот противник оказался грозен тем, что не имел чувств как таковых, его нельзя запугать, вывести из себя, прочитать или понять намерения - это фишка всех сибиро, сбивающая с толку додзюцу Канган и Спирасиэс.
   Вечером клонированные Саске с Наруто укладывали детей, вымотавшихся и счастливо уснувших под добрую и жизнеутверждающую сказку в лицах Джирайи, при помощи "Каге Буншин но Дзюцу" и "Хенге но Дзюцу" устроившего целое увлекательное театральное представление - до селе малышей никто ничем подобным не баловал. Саске сдержал хмык, подбодрив взглядом смущенно припустившего в Дом Терпимости вслед за Солеаном с Джирайей, обернувшегося и смерившего крестника страшно выразительным взглядом, завязавшим тому губы бантиком и вставившим в упрямую спину несгибаемую палку. Сам же янтарноглазый отправился миловаться с женой, научившейся, как и он сам, быть в постели разной, и ненасытной тигрицей, и нежной пташкой...

Глава 55. Созидание

  
   *** Саске
   Они оба скучали - факт. У обоих кольнуло в сердце при виде разрухи, воцарившейся в Конохе, оба в последствие выплеснули эмоции на полигоне. Саске отметил, сколь ослабло безрассудство Наруто, бьющегося с Хьё. Переживающий за Коноху кими ни разу не подставился и не перенапрягся, причина сего до банальности проста - его бы Карин однозначно засмущала и затерроризировала шутками о поцелуях, обязательно оставив на ночь в медпункте лежать в полном одиночестве. Вот он и выкладывался с умом, хех, поутру сверкая глазенками объевшегося сметаной котяры, ничуточки не смущавшегося. Правда, его лицо - вообще лица всей делегации - стремительно обрело жесткость, стоило Карин прикосновением засветить арку портала, коим стали врата Мизу.
   Со стороны ворот Конохи специфичное открытие портала смотрелось эффектно. В полусотне метров в просвете между гужевым потоком сперва проклюнулся и засветился куст травы, стремительно разросшийся к обочинам. На концах получившегося отрезка прямо на глазах свились побеги призрачного вьюна с цветами и листьями из чакры. В широкой и высокой арке зарябила зеркальная пленка, из которой вышли трое в хаори глав кланов, самый низкий из блондинов шел по центру, а самый высокий по его левую руку. За ними ступили четверо молодых людей, за которыми лопнула пленка, а следом быстро истаяла растительная рамка, перечеркнув дорогу пышной зеленой полосой. Шок по-луарски.
   Вычурное появление суть громкое заявление о себе. Четверти минуты замедленного строительства точки выхода вполне достаточно для реакции тревожных групп АНБУ, мрачных и злых прохожих они мигом оттеснили, освободив участок впереди и за возводящейся неведомой аркой.
   С первого взгляда Наруто смешон в качестве главы клана Узумаки из одного него состоящего, но с другой стороны в его пользу говорят гены с многовековой историей и официальные бумаги, устанавливающие наследие. Официально глава клана Хатаке это Какаши, но в пользу Джирайи говорят возраст, сила и его статусы саннина и сеннина - кто такому будет перечить? Авторитет и владение Кеккей Генкай продавят закон, тем более сам Какаши в свое время дистанцировался от своих обязанностей главы клана с замаранной репутацией и в высокий штиль политики никогда не лез, верно служа отечеству в лице Хокаге. Вся задумка с появлением в качестве глав кланов сводилась к признанию ради привилегий, возросших за последние несколько лет благодаря активной деятельности Хьюга Хиаши и совета семи старших кланов Конохи. Узумаки и Хатаке по критерию численности вообще не тянут на клан, однако официально оба являлись малыми кланами до назначения Годайме Хокаге, потому и сейчас остаются в своем правовом статусе.
   - Делегация клана Луара мои личные гости, - твердо заявил Джирайя, отшив постовую службу, после опознания сенсором двух блудных шиноби с необычайной рьяностью начавшей домогаться до личностей оставшихся пятерых визитеров.
   Заторможенный Саске шествовал медленно и молчаливо, ориентируясь на Наруто. Ему требовался опыт сенсора, который не удалось обрести в Облаке из-за необходимости ежесекундной бдительности. Саске хватило времени стояния у поста, чтобы зафиксировать кольцо стен Конохи и оказаться погребенным уймой информации от десятков тысяч источников чакры, рекомых шиноби - и это самая крупная детализация, доступная плохо тренированному сенсору! Отфильтровывать по мощности или иным критериям Саске еще не научился толком при всей своей практике в Эдеме. Карин не пыталась использовать свои способности, потому что они проявлялись через активный спирасиэс, которым пока не хотелось столь явным образом светить. Додзюцу еще пока у нее не развито должным образом и не может вращаться так же быстро, как у ее мужа, чтобы из-за слияния цветов посредством вращения спиралек радужка визуально становилась однотонной. Саске, кстати, очень помогала нательная фуин-печать, скрывавшая активность кланового додзюцу и вообще всю текущую работу с чакрой даже от бьякугана, которым несколько раз просветили прибывшую группу.
   Из-за максимальной активности спирасиэса и запечатывания чакры юноша казался холодным и отстраненным, вяло реагирующим на адресованные Наруто и Джирайе немногочисленные приветствия, которые в обычное время посыпались бы, как из рога изобилия. Сейчас все шиноби от рассвета до заката восстанавливали деревню, перво-наперво трудясь над возобновлением электроснабжения - трансформаторные станции и проводка сильно пострадали из-за воды.
   Первым встречающим оказался Абураме Шино, узнанный Наруто по всплеску чувств. После теплых приветствий и устроенного Наруто для Шино и луарцев представления он присоединился к процессии, прямо сказав о приказе Годайме Хокаге и о заинтересованности своего клана в установлении связей с кланом Луара, что вызвало у Наруто двоякие чувства.
   Почти сразу следом за Шино появился Какаши с книжкой в руках. Саске с Наруто совсем не улыбнула заранее продуманная (как из разных предпосылок верно догадались оба юноши) реакция Джирайи на своего племянника. Саннин спеленал его своими волосами, ловко сорвал маску с лица и сдвинул протектор, чтобы прилепить на пустую глазницу слоеную печать с фуиндзюцу. Не все увечья с наскоку поддаются ирьёниндзюцу, особенно застарелые (собственный глаз Какаши потерял примерно двадцать лет назад), а у Цунаде несколько иные приоритеты, нежели разработка индивидуального способа возвращения глаза конкретно Хатаке Какаши. На то, как перегнули кокон с мужиком и стали звонко стегать его по наливающимся ялокам, собрались зеваки. Джирайя открыто признал племяшку и ругал того последними словами за то, что просрал и команду, и глаз, и квартал, и жизнь свою просрал потому, что вырос дылдой бездетным, решившим пресечь существование клана Хатаке, чего дядя не позволит:
   - Как старший в роду женю завтра же! Хлабысь! Нет, сегодня же пойдешь под венец с Митараши Анко!!! Хлабысь! Чего замычал и задергался?! Хлабысь! Умей ты владеть нашим Кеккей Генкаем, давно бы выбрался из моих пут! Хлабысь! Да кому еще тут нужен пьяница и вечный опоздун, хлабысь, срамящий фамилию Хатаке?! Хлабысь! Скоро тридцать, а он все бобылем бездетным! Хлабысь!..
   Пенял дядюшка перегнутого через колено племяшку долго и проникновенно, белой чакрой пресекая любые попытки высвободиться из позорящего захвата. Саске мучился от скопления шиноби вокруг, сочувствующий Наруто благоразумно помалкивал, в отличие от разных криков из толпы зрителей, с разными эмоциями наблюдавших экзекуцию, Карин стреляла глазками по любопытным лицам, команда поддержки озиралась, поддерживая образ охранников.
   - Ты чего за беспредел творишь, Джирайя?!! - Появилась взбешенная Хокаге, ради которой спектакль и начинался.
   Саске отстраненно наблюдал, как один саннин смело встретил удар другого саннина, неожиданно для всех оказавшегося безрезультатным - поток чакры был разрезан и никакого урона не причинил. В этот момент волосы мигом натянули штаны и распрямили откинутую назад пристыженную жертву, которую оперативно подхватил Наруто, подставив плечо желающему лечь пластом в самом дальнем и безлюдном отнорке.
   - О, Цунаде-химе, любимая моя! - Встречая летящий кулак своей ладонью, спружинившей да и только - тайдзюцу было вновь разрезано и не причинило вреда. - Выходи за меня замуж! - Встав на оба колена, выдал Джирайя, вызвав ступор у всех собравшихся, затаивших дыхание. Как по волшебству на правой ладони Джирайи вместо ремня появилась коробочка с подушечкой и кольцом "Годай Сеишитсухенка", копией обручального кольца Карин.
   Немая тишина. Помолодевший с прошлой встречи Джирайя воспользовался моментом и проворно одел колечко на безымянный палец свирепеющей престарелой невесты (выглядящей благодаря своему дзюцу лет на двадцать пять), продлив ее ступор от понимания сути кольца, позволяющего работать (хоть и ограниченно) со всеми пятью природными свойствами чакры. У Цунаде как такового выраженного сродства нет, Мокутон не проснулся, потому за неимением другого пути куноичи стала выдающимся ирьёнином.
   - Шиноби Конохи! - Взял громогласное слово вскочивший на ноги жабий саннин, пока саннин слизней очухивалась. - Хокаге проводник вашей воли! Обвенчайте нас здесь и сейчас!!!
   - Что-о-о?!! - Возмутилась Годайме Хокаге. Ее одежда затрепетала от тех объемов чакры, что она планировала высвободить и вложить в смертельную технику.
   Дальше последовала серия шлепков с белыми вспышками, завершившаяся заключением дамы в объятья и срывания поцелуя под громкие и единодушные овации всех собравшихся, скандировавших про волю огня, брак и прочее, включая поздравления. Сорвать крутое кольцо Цунаде не смогла за спиной обнявшего ее и сдалась на полпути, вернув на место. В глубине души она понимала, как сильно нуждается в мужской поддержке в нынешней ситуации с упавшей значимостью Хокаге и трениями в клановом сельсовете, как сильно волновалась за все не решающегося сделать последний шаг белобрысого, без вести пропавшего.
   - А ну все по рабочим местам, живо!!! - Оторвавшись от поцелуя, гаркнула Цунаде, присовокупив мощную волну яки, сметшую всех зевак. - А ты!.. - Тут Наруто тактично и боязливо кашлянул в кулак, привлекая внимание к группе. На него тут же обратились золотисто-карие глаза, мечущие убийственные искры. - И вы!.. - Обведя взглядом делегацию клана Луара, Абураме Шино и Узумаки Наруто с повисшим на его плече и прикинувшимся ветошью Хатаке Какаши. - В-всех пр-риглашаю к себе в резиденцию, - командным голосом выдала взбешенная Хокаге, после чего резко развернулась и зашагала так, что при каждом шаге от внушительного каблука босоножек разбегались трещины.
   --- Саске, достаточно, - озабоченно и с приказными интонациями проговорила в ментальный эфир Карин.
   --- Да, ты права, Карин, - устало выдавил мыслефразу Саске, убирая фиксацию и позволяя нательному фуиндзюцу впитывать всю продуцируемую чакру. Самочувствие резко улучшилось, голова прояснилась, однако напряженность осталась.
   Луара Саске с Карин, Фурумой, Питчу, Рьюруши и Абураме Шино хотели оставить в чайной комнате вместе со свинкой и ее хозяйкой Шизуне, нервничающей секретаршей и подругой Хокаге, которая планировала активировать барьер в своем кабинете, где бы закрылась с морально приготовившимися к трепке Наруто и Джирайей. Лишенного маски Какаши еще при входе в резиденцию отрядили пунцовой Сакуре, не решившейся перекинуться парой словечек с давно не виденным другом.
   - Позвольте, Годайме Хокаге, наперво решить вопросы, касающиеся клана Луара, - заговорил Саске, имеющий собственные планы на встречу.
   - Позволю себе самой решать очередность, - сдерживая ярость, произнесла кипящая Цунаде, желающая на кого-то сильно-пресильно наорать и кого-то сильно-пресильно попинать... ногами по бубенчикам.
   - Тогда позвольте откланяться, раз Листу не нужна миссия "S"-ранга за пятьдесят миллионов рьё, - церемонно поклонился Саске.
   - Шшизуне... проводи всех в первую переговорную, я сскоро прриду...
   - Д-да... Цунаде-сама, - промолвила помощница с ужасом глядя, как начальница вышла, минуя двери.
   - Она меня любит, - невпопад произнесло счастливое лицо Джирайи. Тут же все здание сотряслось до основания, отчего его улыбка заползла за уши.
   - Хрюууу! - Шмыгнула испуганная свинка под ноги хозяйке, тут же подхватившей ее на руки.
   - П-прошу вас, следуйте за мной, - произнесла сбледнувшая Шизуне.
   - Саске, а ты не перегнул, а? - Шепотом спросил передернувший плечами Наруто.
   - Мне расхотелось тут надолго сегодня оставаться, Наруто. Атмосфера здесь не здоровая, - тихо и вслух ответил Саске на заданный вопрос.
   - Луара Саске-сан, принять прошу Вас приглашение в любое удобное для Вас время клан Абураме посетить, - церемонно обратился Шино, когда все устроились в деловой переговорной с кадками вьющихся цветов, как ни странно, подчеркивающих назначение залы. В руке юноша протягивал запечатанный сургучом и фуиндзюцу конверт, полученный в тот момент, когда он приотстал на повороте.
   - Благодарю, Шино-сан, - принимая приглашение и сразу отправляя его в свое мини-измерение. Друг не перестал носить очки, одежду с высоким воротом и капюшон, друг не перестал прятать эмоции, но от спирасиэса и пассивного кангана не укрылась реакция на уважительный суффикс.
   - Шино-сан, а у вас невеста уже есть? - Хлопнув ровными и длинными ресницами, загнутыми наружу, спросила Карин, тщательно скрывающая свое состояние струны, натянутой ради извлечения одной ноты.
   - Милы все девушки, в раздумьях я... - ответил Шино, вжимая голову в плечи.
   - Шино? Неужели Хината-химэ для тебя мила как все? - Подхватил мысль сестры Наруто.
   - Грезит о тебе она, Наруто... - выдавил из себя Шино, на полголовы не доросший до Наруто. Теперь край ворота оказался по самые очки. Шино выкрутился и вернул подачу. Саске заметил изменения в Шино, но опыта трехлетней дружбы в АШК хватило, чтобы заметить, как часто его старый друг обращал свое внимание на обновленный облик Наруто и примечал несвойственное ему поведение, разительно отличающееся от того туповатого весельчака, что он знал.
   - Печаль... ее любовные чувства ко мне останутся безответными, - серьезным тоном ответил Наруто. - Мне пока не встретилась моя вторая половинка, но я обязательно ее найду, даттебайо!
   В этот момент в переговорный зал под предводительством Годайме Хокаге чинно вошли семь глав старших кланов, умеющих превосходно держать себя снаружи и внутри, напуская некогда прилипшую маску для отвлечения внимания. Было видно, что Цунаде приняла сильные быстродействующие успокоительные средства - нервная у нее должность. Представление друг другу быстро завершилось.
   - Есть два предварительных условия, - начал отвечать Саске на заданный вопрос под прицелом шестнадцати пар глаз. Благодаря двум потокам сознания он успешно справлялся с сокрытием своего натянутого состояния. - Джирайя-сэмпай получил от клана Луара обещание в помощи. Раз выдался случай, и я в Конохе, то хотелось бы исполнить обещанное до начала упомянутой миссии.
   - Земля, - с хрипотцой в голосе произнес собравшийся Джирайя, смело и прямо смотрящий в глаза членам сельсовета. Выполнив на массивном деревянном резном столе распечатывание частичной карты Конохи, сделанной Солеаном менее часа назад по данным облака-шпиона, он продолжил: - Вопрос в вашей юрисдикции, уважаемый сельсовет. Я хочу выкупить обозначенный участок земли, - тыкая в красный контур, значительно расширяющий земельные владения Хатаке в Конохе.
   - Триста миллионов и ни рьё меньше, - буравя взглядом дырку, немедленно ответила Цунаде. После случившегося тот участок стоил на порядок меньше. После случившегося и так дырявый бюджет деревни оказался в полнейшей ж...
   - Согласен! - Расплылся в улыбке Джирайя, ловя жесткий взгляд, грозящийся убить особо изуверским способом. - Вот купчая и весь пакет документов, - быстро распечатывая указанное и проставляя чакрой сумму, в том числе и на банковских бумагах, тем самым обнуляя свои счета в двух конкурирующих банках, представленных в Конохе.
   - Джирайя-сама, вы понимаете, что благоустройство района ляжет на ваши плечи?
   - Да, Шикаку-доно, а так же понимаю бедственное положение родного селения, остро нуждающегося в средствах, - деловито кивнул Джирайя, спрятавший маску шута. Вся сумма вернется ему сторицей - бизнес-план для фуин-мастерской составил Солеан.
   - Я одобряю означенную сделку купли-продажи земельной собственности, - вовремя взял слово Хьюга-доно, совершенно игнорирующий взглядом Наруто. Он пробудил бьякуган для прочтения чакрописного материала, надлежащим образом оформленного и взятого Нара-доно на ознакомление.
   Инузука против, Сарутоби воздержались, большинством одобрено. Расторопная Шизуне мигом поставила все нужные визы и печати. И никакой бюрократии! Основная загвоздка заключалась в приносящих прибыль лавках, вытянувшихся вдоль главной улицы Конохи, но десятикратная переплата с немедленной и полной оплатой решила все в пользу Джирайи, тут же доставшего дарственную на клан Узумаки, которому безвозмездно передавалась в собственность часть только что купленных земель.
   - Эта миссия может быть выполнена исключительно Узумаки-доно, изменившего мировоззрение Сужиёри-доно, носящего титул Годайме Казекаге. Суть миссии в заключении либо мирного, либо союзнического договора между кланом Луара и Сужиёри, - высказал Саске второе условие и содержание миссии, на которую спускал большую часть денег, вырученных от продажи книг, выпущенных три года назад. Листу вроде как уйдет всего треть, а Наруто перестанет нуждаться в деньгах. Разборками с разворованным наследством займется его отец, когда вернется.
   - Либо мирного, либо союзнического договора? - Первым отмер Абураме Шиби.
   - Истинно так. Предвещая ваш следующий вопрос, скажу так - в Конохе распространена вера в Хи но Иши (Воля Огня), вот и верьте в устную форму выражения мирных намерений.
   - Да он издевается над нами! - Вспылила Инузука-доно.
   - Видишь, Наруто, - обратился Саске к кими, по мысленной просьбе активировавшему Канган и приоткрывшему систему чакроканалов в глазах, - ни в ком нет веры в волю огня, напрочь дискредитированную третьим хокаге. Вообще абсурдна сама по себе идея объединения в одном лице сеющего смерть военного лидера с пропагандирующим любовь и дружбу духовным пастырем. Однако подобное все же реально, когда являющая собой семейную добродетель харизматичная личность правителя состоит в плодотворном и крепком браке по любви с сильной и деятельной личностью - в этом случае два противоположных начала гармонично дополняют друг друга.
   Тактика повергания в шок работала на ура. Додзюцу Канган вышибло мозги сельсовету, отпавшая челюсть владельца бьякугана весьма красноречиво подтвердила факт наличия у Наруто доселе неизвестного типа додзюцу, для них уже второго по счету за сегодня.
   Пока денежные средства переводились на расчетный счет Конохи, Наруто показал режим отшельника и свой коронный "Футон: Расенган Сюрикэн", который был показательно запечатан в ладонь, обзаведшуюся кровавого цвета кандзи в круге - на этот фокус намекнул Солеан. Сам Наруто после обучения создавал это дзюцу между двух ладоней: одна высвобождала и закручивала чакру, другая придавала ей свойство Казе. Суть приема в том, чтобы после завершения ниндзюцу создать на свободной руке фуиндзюцу и хлопнуть в ладоши, чтобы запечатать крутящийся шар с ветряными лезвиями - нехилый такой сюрприз в любой схватке. Пока Наруто оформляли ранг джонина, присвоение коего находится в компетенции и ведении сельсовета, Джирайя неспешно выкладывал документы, скащивающие львиную долю кредиторской задолженности Цунаде, понявшей вместе с собравшимися членами сельсовета, знавшими часть ее подноготной, кто почти полностью спонсировал азартные игры и пьяные вечеринки саннина слизней. Пока суть да дело, Шино сидел и не отсвечивал, применив какую-то пассивную маскировку, чтобы не мозолить глаза собравшимся зубрам - ему вторила команда Карин. К слову, личные телохранители глав кланов остались вне переговорной номер один.
   О наследии клана Узумаки и Йондайме Хокаге никто не заикался в ходе переговоров, всячески обходя щекотливую тему грабежа, учиненного третьим хокаге, в качестве опекуна спустившим все семейное и клановое достояние Узумаки Наруто на нужды деревни. Эту проблему Наруто возложил на своего отца, который наведет шороху в листве, когда вернется из "отпуска".
   Шоковая терапия продолжилась по выходу из резиденции хокаге - началось оказание обещанной помощи в плане благоустройства купленного района.
   Два трапецевидных квартала старого генплана Конохи превратились в один четкий прямоугольник, примыкающий длинной стороной к диаметральной улице. Западной стороной он откусил угол соседнего квартала, а своим юго-западным углом вдавался на территорию зеленых насаждений, сметенных водой нукенина Кисаме. Суммарная площадь получалась весьма значительной по сравнению с бывшими владениями клана Хатаке.
   Вдоль диаметральной улицы протянулось длинное трехэтажное здание, два таких же, но короче, вытянулись вдоль западной и восточной оконечностей нового квартала, причем их северные торцы смотрели на деревья с кустарником, посаженные по бокам самого длинного общежития - между зданиями имелись свободные проходы. Фасад и оба торца это монолиты монументальных каменных стен высотой до второго этажа включительно. Обращенные же вовнутрь стены это сплошные ячеистые окна, поделенные межэтажным перекрытием. Третий этаж со смотрящими во двор балконами, с обычными оконными рамами в обе стороны и визуальной (снаружи) высотой потолка всего два метра вместо трех. Каждая секция представляет собой четыре квартиры на первых двух этажах с пятой на третьем. Планировка квартир первых двух этажей зеркальная, расположенные снаружи лестничные пролеты поднимаются в центре каждой секции. Две первые этажные площадки имеют вдавленный в здание прямой равнобедренный угол, служащий входом в обе квартиры, расположенные на этаже. В самих углах стоят скульптурные фигурки разных животных и птиц.
   Первая типовая квартира имеет громадный холл (в котором легко умещается конура Наруто), совмещенный с гостиной, кухней и столовой. У глухой стены чуть смещенный от середины блок раздельного и просторного санузла с входами из коридорчика, в случае надобности образуемого фусумами, отделяющими малую комнату и за счет фуиндзюцу создающими звукоизоляцию. За продолжением стены сантехнического блока в дальнем от входа углу кладовка, по умолчанию являющаяся частью дальней комнаты, более узкой, чем просторный холл. По замыслу, в ближнем от входа углу с глухой стеной должна быть расположена токонама - просторнейший альков для притягивающих взгляд предметов искусства и культа. Вторая типовая квартира имеет две боковых капитальных стены: к одной примыкает просторный и раздельный санузел; ко второй компактный и совещенный санузел, а так же кухонная зона. Все остальное пространство разбивается фусумами, легкими деревянными рамами, с двух сторон обклеенными пергаментной бумагой с нанесенными на склеиваемых сторонах фуиндзюцу, по стандарту укрепляющими и звукоизолирующими (набор раздвижных панелей, фиксаторов и направляющих приложен). С выходящей во внутренний двор стороны два балкона, расположенных по бокам прихожей. Фантазия планировки комнат ограничена опорными столбами крыши, делающей наклонный потолок комфортно высоким изнутри. Соответственно общая площадь квартир второго типа гораздо больше первого.
   В самом центре квартала два перпендикулярных фасадному дому строения из пар зданий торцевого типа, как бы совмещенных друг с другом внешней стороной и ради игровых зон более коротких на одну секцию, имеющую ту же типовую ширину, но объединяющую уже десять квартир, по четыре на первых двух этажах и две на третьем. Между этих двух домов расположена широкая озелененная детская игровая площадка с волейбольными и баскетбольными зонами, а так же открытым бассейном. В двух оставшихся областях находятся собственно клановые поместья Узумаки и Хатаке, огороженные, во-первых, трехметровым забором (последний метр представлял собой ажурное литье в форме барьерного фуиндзюцу), во-вторых, частоколом двадцатиметровых лиственных деревьев с чередующимися кронами в виде более низкого кокона и более высокого пальмового венчика, а так же с током сенчакры, естественным образом блокирующей сенсорные способности и додзюцу. Внутри стояли резиденции глав кланов, один семейный и один гостевой домик, сжатые пространства двух полигонов и временно превращенные в сады камней пустыри под будущие постройки. Со временем эти маленькие клановые кварталы могут легко расшириться на запад и восток, включив в себя многоквартирные дома шиноби.
   Декоративные элементы эргономичного дизайна придают современному архитектурному стилю налет классической старины. Например, загнутые углы крыш с подвешенными на цепях массивными фонарями. Такие же, но поменьше, свисали с крыш вдоль внешних стен, изливая на уровне второго этажа свет строго вниз и вбок, а не во все стороны, как угловые. Под фонарями полутораметровый, густой и жутко колючий кустарник, круглогодично цветущий пестрыми язычкастыми огненными бутонами с тонким пряным антистрессовым запахом. Особенность растения в наличии выраженного тока сенчакры, мешающего по нему ходить или бегать, а так же помогающего быстро восстанавливаться и защищаться, буде какой вандал попытается отчекрыжить веточку на саженец или вовсе выполоть. Цветы ночью светятся так же, как крупные огненные круглогодично цветущие колокольцы лиан, оплетших гибриды финиковой пальмы с сакурой. Верхушки разлапистых зонтиков бородаты финиками, а на ветвях в виде гроздей растет птичья вишня, из всех месяцев в году цветущая нежно розовым лишь в конце марта. Оплетенные гибриды располагаются строго внутри квартала, служа естественным ночным освещением, погружающим в таинство сказочных игр света и тени. Опылением всей эту сен-красоты занимаются ульи ядовито оранжевых ос-светлячков, родственных жукам Кикаичу клана Абураме и свято охраняющих свои медоносные плантации.
   Никаких дурацких труб или проводов, все предельно аккуратно и очаровательно с налетом гламура и, как ни странно, ощущением незыблемости. Кстати, напротив квартала раньше по плану деревни был небольшой треугольник, образованный пересечением улиц, две из которых ныне тупиковые. Этот участок тоже облагорожен и превращен в малую площадь с трехступенчатым каскадным девятиметровым фонтаном, ниспадающим из нижней чаши в зеленый пруд с пестрыми рыбками. Из-за случившегося несколько лет назад прореживания численности шиноби квартирный вопрос резко снялся с повестки дня, потому фонтан стал западной оконечностью трапецевидного сквера, лежащего восточнее - этот зеленый квартал тоже был напрочь снесен водной атакой нукенина Касаме. Участок главной улицы, идущей между жилым кварталом и сквером, замощен мозаичной брусчаткой, сплавленной в монолит и укрепленной фуиндзюцу, препятствующими техникам дотона, а так же имеющими много сюрпризов в случае вражеского проникновения. То же касается всего периметра вокруг квартала. Кстати, еще один фонтан, идентичный первому, расположился в треугольнике, который примыкал к середине нового квартала с южной стороны. Кстати, в юго-восточном углу сквера расположен куб, представляющий из себя новые помещения (включая подземные уровни) для мастерской фуиндзюцу Шоётосо Соске, проинформированного через сон о приемнике и переезде как самой лавки в новые помещения, так и всех ее служащих в новые квартиры.
   В совокупности по внешнему виду все разительно отличалось от других кварталов Конохи, включая клановые, по сравнению с общими гораздо более цивильными. Однако главная изюминка квартала не в его сногсшибательно презентабельном внешнем виде, а в полной коммунальной независимости. Абсолютно все делается посредством фуиндзюцу, будь то: регулировка воды в душе; уборка в туалете; приготовление еды; очистка посуды; стирка; вентиляция; освещение; сбор пыли; сушка, увлажнение, освежение, охлаждение или обогрев воздуха помещений; затемнение, помутнение, зеркалирование оконных стекол; запирание или открытие окон или дверей, имеющих совмещенный фуин-механический замок. Все стены и стекла укреплены фуиндзюцу под кодовым именем "анти-Цунаде", умеющим самовосстанавливать повреждения хоть от фундамента.
   Под каждым домом расположены резервуары с пополняющейся питьевой водой и реактивированной водой для мытья и стирки. Предусмотрен режим создания воды из чакры в емких стационарных накопителях. Так же есть возможность добровольного накопления чакры квартиросъемщиков. За счет качества материалов комплексная система печатей получается замкнутой и без утечек, а основная энергия берется из отходов канализации и мусора. Весь утиль раздельно перемещается в подвал каждого дома, где из него выжимается чакра и сенчакра с расщеплением на атомарном уровне. На выходе получаются однородные кирпичики фантастически чакроупорного материала и мутные кристаллы, полные излишек энергии. Соответственно, чем выше заселенность, тем больше производительность и защищенность всего квартального комплекса зданий. Кстати, каждая квартира новообразованного элитного квартала консервируется в случае долгосрочного отъезда жильцов ради сохранения энергоэффективности и безопасности оставленных личных вещей. Все квартиры сдаются в аренду, сумма оплаты которой немногим выше счетов за коммунальные услуги, электричество и прочего в других домах с возможностью выкупа жилой площади в собственность.
   Возводили новье Саске и Карин вдвоем, воспользовавшись режимом отшельника и теневыми клонами. Испещренный фуиндзюцу громадный трехметровый макимоно расстелили между усевшимися на диаметральной улице по всей длине купленного участка. Призванные девяносто восемь клонов Саске, спозаранку вышедших через порталы врат Эдема и все это время собиравших сенчакру, охватили весь периметр изуродованного района, еще сутки назад превращенного в пустырь для последующего строительства. К каждому клону от свитка протянулась цепочка иероглифов, толстеющих по мере переливания сенчакры из клонов в печать фуиндзюцу. Очерчивающее контуры будущих объектов фуиндзюцу действовало по принципу "Изанаги", воплощая иллюзию в реальность. Много времени ушло на диспозицию, а вот активация и воплощение объемного мыслеобраза в реальность завершилось менее чем за секунду. Сто участников, синхронизированных макимоно, сложили цепочку из ста ручных печатей, отстающих друг от друга на микросекунды, дабы у всех зрителей осталось впечатление одновременности события.
   Обустроенный район появился в мгновение ока. Вот его нет - вот он есть. Как любит говорить Солеан: "Пришел, увидел, победил". Джирайю оставили разбираться с последствиями, Наруто вместе с Фурумой, Питчу, Рьюруши отправился вникать в тонкости планировки и управления своим новым клановым кварталом. А опустошенные и пережившие неимоверную концентрацию Саске с Карин в миг после активации сразу оказались в релаксационной комнате особняка клана Узумаки и ушли в похожую на обморок глубокую трехчасовую медитацию, чтобы восстановить силы и отдохнуть от умственного перенапряжения.
  
   *** Наруто
   Юноша в выбранной своей спальней комнате расставил немногочисленные вещи, принесенные клоном из его старой коморки, запыленной от времени. Фото команды номер семь встало в ряд с фотографиями с Пика Сенвайта и Безымянной долины. Свое место нашел и ответный подарок ниисана - бюст девятилетнего мальчишки с большими глазами, полными отчаянной надежды.
   Его клоны ходили с луарцами по внутренним помещениям и переходам, а сам он сидел под душем, теплыми потоками омывающим лицо. Струи успокаивали, примиряя с новым официальным рангом джонина и полноправным статусом доно вместе с признанием его совершеннолетия и дееспособности. Он готовился и крепился, однако все равно удар под дых пробил оборону. Не так, совсем не так он представлял в мечтах становление джонином, миновавшим ранг чюнина, а тем более главой клана, свое совершеннолетие и обретение собственного дома, оригинального, красивого, защищенного и просторного. Все походило на решение собрания заговорщиков, услуга за услугу, покупка ранга и статуса. На его банковском счету теперь хранилась солидная сумма в двадцать пять миллионов рьё, проценты с которой полностью обеспечат все его скромные нужды, остальная половина суммы ушла на счет Конохи, дескать, нет команды, значит взнос за миссию пополам между единственным исполнителем и его деревней.
   Наруто понимал причины именно такого поведения и такого пути получения означенных благ, но легче от этого не становилось. Поступая именно так, они: легализовали круглую сумму на счету Наруто; утаили реальное состояние Наруто; скрыли сродство Наруто с еще двумя стихиями; не афишировали множество высокоранговых дзюцу, которые пришлось бы применять Наруто во время квалификационного поединка; обеспечили Наруто элитной недвижимостью и стабильным доходом от аренды жилья; ввели Наруто во взрослую жизнь с повышенными привилегиями и необременительными обязанностями; приобрели множество других бонусов, невозможных при обычном подходе к решению соответствующих задач. Практичная эффективность в угоду эмоциональной составляющей. Испытав это на своей шкуре, Наруто стал лучше понимать Саске, что примирило его с суровой действительностью. В конце концов, праздник и встречу с друзьями можно позже устроить, например, совместив свое торжество с неизбежной свадьбой Цунаде и Джирайи. Упаднические мысли долго донимали парня.
   Наруто покинул душевую, кое-как собравшись с духом и уверившись в том, что обязательно докажет свою состоятельность как джонина в первой же настоящей миссии. Одевшись, юноша устроился на медитационном татами с концентрационным фуиндзюцу и начал правильным образом отменять своих клонов, приходящих по одному и садящихся на парный татами спиной впритык к оригиналу. Саске рассказал о том, как развивал и чего достиг с клонами, Наруто собирался повторить путь усовершенствования ниндзюцу "Каге Буншин но Дзюцу".
   После плотного и сытного обеда, приготовленного командой сопровождения, открыли портал к Суне посредством арки, расположенной в подвальном зале, специально предназначенном для телепортации. Их встречали, да и как не встретить, когда выходная арка портала создавалась целую минуту и с того же кустика зеленой травы посреди каменистых песков у входа в Сунагакуре.
   - Приветствую, Гаара-доно, Темари-оджо и Канкуро-сан. Всех благ Вашему дому, - церемонно заговорил и поклонился Наруто, с зубовным скрежетом некогда учивший этикет в своем внутреннем мире. Кушина строгая сэнсэй, попробуй только ошибиться в поклоне хоть на один градус...
   - Приветствую, Наруто-доно, Саске-доно и Карин-дзёси. Процветания Вашим кланам, - в тон поприветствовал Гаара, сантиметра на три более низкий, чем признанный им друг, стоящий в метре впереди него (пятерка луарцев отстояла от желтобрысого еще на метр). У Наруто отлегло от сердца - его узнали и по отношению к нему испытывали доброжелательность. Весь их прошлый опыт общения, по сути, сводился к грандиозной драчке близь Конохи, но оба познали одиночество и на этой почве хорошо понимали друг друга.
   Казекаге продемонстрировал отличную информированность и дружелюбие, во время приветствия неуловимым движением песка он отменил всеобщую тревогу. За его спиной чюнины и джонины, скопившиеся на ступенях защитного сооружения при узком проходе в Суну, моментально осыпались песком "Шуншина", слаженно отступив и оставив только дежурные взводы привратников и охранников Годайме Казекаге.
   - Прошу пройти чуть в сторону для конфиденциального диалога, Гаара-доно, - глядя в светло-нефритовые глаза джинчурики однохвостого, чье присутствие Наруто ощущал и без активного кангана.
   - Идем, - после долгой паузы ответил Казекаге и неспешно пошел вправо.
   - Доверяю вам обеспечить защиту. - Наруто догадывался об активном песчаном доспехе и сознательно доверил Гааре создать вокруг них песчаную сферу.
   - Додзюцу? - Первым делом удивился Казекаге, активировавший свои глаза Шукаку вместе с Канганом Наруто, так же позволяющим видеть в темноте.
   - Канган, работа патриарха клана Луара, - пояснил Наруто, решивший изначально быть открытым с кандидатом в свои лучшие друзья. - Можно на ты?
   - Валяй, - сдержанно улыбнулся Гаара.
   - С твоего позволения мы хотим озеленить прилегающую к Суне часть пустыни. Первый этап состоит в создании шестикилометровой горы. Здесь требуется и твое непосредственное участие как одного из поставщиков чакры и сборщика песка-стройматериала. Второй этап это ускоренное наращивание ледовой шапки для бесперебойного обеспечения водой, нужной для растений. Третий этап заключается в прокладке водоводов системы орошения с акведуками к Суне. Четвертый этап это собственно выращивание плодоносных плантаций. Это акт доброй воли клана Луара по отношению ко всей Суне и предложение старшим кланам заключить мирный договор на крови, а конкретно с твоим кланом союзный договор. На крови это значит по принципу, схожему с высшими призывами, как у меня, например, заключен контракт с кланом Гама.
   - Ты... говоришь невероятные вещи, однако, исходя из вашего появления при помощи неизвестной пространственной техники, я склонен во всё поверить. Скажи, в чем разница между мирным и союзным договором?
   - Союзный договор, если вкратце, предполагает большую степень посвящения, так же твой первенец через брак по любви войдет в первичную ветвь Луара, второй ребенок полюбовно сочетается с кем-то из вторичной ветви и останется в твоем клане, третье дитя станет твоим наследником. Я уже состою в союзе с кланом Луара, мои будущие разнополые близнецы сочетаются с близнецами Саске... - мечтательно улыбнулся Наруто, вспомнив Суфлауо и Суфлагра. Разница в возрасте в несколько лет не критична.
   Юноша вел себя открыто и видел, как сменяются эмоции Гаары по мере его слов, ведь Наруто вел себя нехарактерно, противореча наверняка имеющемуся у Казекаге своему старому психологическому портрету. Пусть Гаару выдвинули на пост правителя больше исходя из-за его происхождения и силы. Но сейчас Наруто видел в глазах его нисана и нэсан любовь к своему кими и был уверен в том, что граждане Суны уважают своего Каге, самоотверженно защитившего их во время нападения Акацки, ушедших не солоно хлебавши. Миссия по установлению дружеских отношений определенно нравилась Наруто, его не смущала темнота песчаной сферы и окружение чужой чакры.
   - Наруто, чем тебя привлек клан Луара? - Спросил Гаара, внимательно смотря в близкое лицо, лишенное усов Кьюби.
   - Нисан подарил мне семью... - тихо ответил Наруто. - А мы с тобой можем стать друзьями, хочешь? - Все так же тихо спросил Наруто, осторожно взяв Гаару за плечи.
   - Хочу, - твердо ответил Гаара, сдвинув нарутовский протектор и соприкоснувшись лбами, для чего чуть приподнялся на своем песке. Когда-то Наруто ударил его лоб в лоб, тем самым побеждая в сражении и возвращая Шукаку, взявшего власть над телом, обратно в печать джинчурики. - Я согласен на озеленение. Вы хотите первый этап начать как можно раньше? - В свою очередь берясь за плечи, более широкие, чем родные.
   - Да...
   - А потом, - настойчиво беря слово, - вы все останетесь погостить у меня несколько дней?
   - Я - да, а Саске с Карин сразу вернутся к детям, но они обязательно примут твое приглашение и явятся через день-два. Даттебайо!
   - Договорились, друг, - отодвинулся Гаара и протянул руку.
   - Договорились, друг, - принял крепкое рукопожатие Наруто, мечтавший о понимающем друге своего возраста. Хотя Саске физически старше всего на два с половиной месяца, Наруто, повторно переживший свою жизнь, все равно воспринимал его исключительно в ракурсе о-нии-сама.
   - А вы с местом уже определились, и как долго продлится каждый этап? - Сменив тон на деловой, осведомился Гаара.
   - Первые два этапа завершатся к завтрашнему утру, следующие два где-то в районе завтрашнего полудня. Определили четыре точки по сторонам света. Какую выбираешь? - Наруто, сдерживая радость, попытался говорить серьезно. Получилось не ахти.
   - Тогда отправляемся на север, - бодро сказал Гаара и поправил сдвинутый протектор своего нового друга.
   - Ага, даттебайо! - Обрадованно воскликнул Наруто.
   Чтобы не ослепить, сфера спадала плавно, начиная сверху.
  
   *** Карин
   Пески удручали и давили на психику. Голая пустыня вызывала стойкое неприятие и, как ни странно, распаляла творческую жилку Карин, чья мечта, одна из множества, близилась к исполнению. Воображение девушки само дорисовывало горшки с цветами и клумбы, украшающие виднеющуюся в узкой щели прохода Суну. Когда-то она приложила все усилия, чтобы развить в себе тягу и способности к растительному творчеству, подарившему ей один из смыслов жизни, отдушину.
   - Темари, Канкуро, оставайтесь в Суне. Баки-сэнсэй, закройте Песок до моего возвращения.
   - Гаара, ты чего удумал?
   - Казекаге-сама, это разумно?
   - И надолго ты решил смотаться, кими? - С богатой интонацией спросила Темари.
   - Благое дело удумал, нисан. К вечеру следующего дня, нэсан, - даря старшей сестре улыбку. - Баки-сама, - вновь став серьезным, - ограничьте патрули окрестностями Суны и введите комендантское время - это приказ.
   - Так точно, мой Каге, - ответил джонин, колыхнув шторкой, закрывающей левую сторону лица.
   - Гаара-доно, - обратил на себя внимание муж. - Целесообразнее лететь на вашем песке. Позволите посредством гендзюцу передать маршрут?
   - Хорошо. Передавайте... - глянув в глаза. - Ооооо!..
   Карин чуть покраснела - муж заодно скинул картинку проекта в финале. Реакция Гаары ей польстила. Она всю прошедшую ночь во сне компилировала свои разработки с климатическими реалиями страны Ветра, Саске тоже присутствовал, ваяя гору и акведуки, наземные и подземные. Солеан помогал самую чуточку, добавляя готовые фуиндзюцу и попутно раскладывая их на составляющие, обучая исполнению. Предыдущий и уже воплощенный проект почти целиком его, он лишь согласовал общий вид квартала, дал проявить фантазию в сквере и при озеленении и учел общие пожелания. Солеан давно выложил в библиотеку Эдема свитки со всеми использованными в проекте фуиндзюцу, но у Карин с Саске как-то все руки до них не доходили - оба предпочитали избегать перенапряжения, уделяя все внимание детям, друг другу и клану.
   Девушка вопреки обыкновению была собранной и сосредоточенной, удерживая в голове генплан зеленых насаждений, который подняла из подсознанья во время медитации в новом доме Наруто. Отметили сие событие слишком скромно, да оно и понятно - слишком много разных впечатлений и слишком мало участников праздника, как по случаю возвращения, так и по всем остальным поводам. Как говорится, делу время, а потехе час. Все еще впереди.
   Фурума, Питчу, Рьюруши уселись на расстеленной печати, заняв места на завитках трискеле. Их задача держать барьерный купол особого фуиндзюцу Солеана, чтобы пресечь проникновение нежелательных элементов и отвратить всяческое внимание к ограниченной барьером области. В десятках километров от них расселись на своих ковриках с фуиндзюцу остальные четверо участников. Гора будет в короне из трех зубцов, разнесенных на трехкилометровое расстояние от центра - получившаяся чаша сослужит своеобразным лежбищем для матерого ледника. Соответственно, Гаара разместился в середине, в северной вершине равностороннего треугольника Саске, на западе Карин, Наруто на востоке. Посредством гендзюцу Саске передал Гааре краткое пояснение того, что от него требуется: подать свою чакру в печать; дождаться сигнала от завитков трискеле, развернувшихся в линии и протянувшихся вязью иероглифов к трем другим печатям; начать пропускать через себя чакру биджу, высасываемую фуиндзюцу, и звать песок, который будет засасываться через разбросанные по пустыне портальные камни, испещренные рунами. Остальные трое вошли в режим отшельника и начали передавать собранную в нем чакру, растя три малых вершины. Именно их чакра идет на уплотнение пластов земли и на перемещение горной породы с облепленных печатями гор океанического дня, а песок Гаары выступает в роли цемента при создании бетона. Перевалочный пункт это мини-измерение Саске, туда отправлялась призываемая материя, и оттуда плавно извлекалась, смешиваясь с песком Гаары для образования монолита. На этом этапе Карин и Наруто выступали в роли страхующих, контролирующих Саске и Гаару соответственно. Лед в основной массе призвали с полюсов.
   Согласно проекту у Цуйон, как окрестили гору, несколько окольцовывающих ее ярко выраженных ступеней, которые послужат сборщиками талых вод. Верхняя чаша имеет широкий южный склон, которому достанется большая часть дневного света с теплом и, соответственно, с которого будет стекать большая часть вод. По бокам от русла реки возвысятся арки двуярусных синусоидальных акведуков. Верхний ярус на каждом изгибе будет проливаться ступенчатыми водопадами, чтобы как можно больше воды превратилось в мелкую взвесь для создания должной влажности. Каждая тройка акведуков у кромки зеленой зоны сольется в один закрытый водовод - итого к Суне направятся два живительных наземных потока и столько же подземных, забранных в закрытые каналы.
   Когда гора возвысилась, Гаара отключился от боли и перенапряжения. Вся тяжесть управления естественным концентратором сенчакры легла на Саске, который направил ее потоки на превращение верхнего слоя пустыни в гумус и чернозем по запечатанным в фуиндзюцу образцам. В дело подключились клоны Наруто. Девять из них нагло собирали сенчакру в джунглях клана "Мушки", что по соседству с Мьёбокузан, десятый их призывал по мере необходимости. Сотый клон Саске так поступал с самого начала, к третьему этапу призвав и отменив уже три четверти своих собратьев, зато оставшиеся сосуды за отведенные сутки неимоверно разбухли чакрой, преобразующей гектар за гектаром. Требовалось создать клише, которые после снятия защитного купола рывком опечатают тысячи квадратных километров - модель воплощения предыдущего проекта в Конохе тут не канала силами Саске и Ко.
   По замыслу отсутствовало четкое деление на плантации с конкретным видом плодовых растений - Карин желала создать лес для питательного отдыха. Пусть это усложнит работу сборщиков урожая, зато сделает ее приятной - долой нудный труд!
   Гибрид финиковой пальмы и сакуры это шедевр Карин, личное достижение полуторогодовалой давности. Помимо него девушка решила насадить по контуру зеленой зоны окультуренные кустарники эфедра, чью ягода вместе с семенем сама сделала съедобными. Одной из основных культур станут мандариновое и апельсиновое деревья, а так же род эвкалиптовых. У подножья прорастут деревья грецкого ореха и кустарники миндаля, боярышник и яблочные ранетки. Карин проявила фантазию, создавая многочисленные цветы, которые смогла почти правильно разбросать по своему лесопарку вместе с семейством бобовых. Все остальные экологические ниши заполнил увлеченный созидательным творчеством Солеан, создав устойчивую экосистему, склонную к расширению и не нуждающуюся в поддержке шиноби - главное поступление влаги.
   Карин испытывала восторг, воплощая свои мыслеобразы в шаблонных структурах - возвышенные чувства помогали преодолеть боль, организм натужно справлялся с поставленной задачей. Настоящее испытание силы воли и духа, балансирование на грани смерти с выдавливанием жизненных капель в фуиндзюцу, что воплощало воображаемое в реальное. Многомерные образы, подготовленные вместе с Солеаном, материализовались медленно, но верно. Ей с мужем помогала незримая поддержка Солеана, забравшего их в Эдем, когда резкий спад напряжения выключил сознания. Истощенный Наруто остался на попечение заранее предупрежденному Гааре, очнувшемуся примерно за полчаса до завершения грандиозной техники, создавшей горную громаду, окруженную лесом, вытянувшимся к Суне зеленым клином с пока еще тонкими голубыми линиями.
   Часть 4. Преддверие войны

Глава 56. Долг и клан

  
   *** Хьюга Неджи
   Сидел, привычно пропуская мимо мелкую живность и птиц, и вертел колечко, предаваясь думам о том, как докатился до жизни такой.
   В пятнадцать лет его поставили перед выбором. Либо он начинает заводить отношения с четвероюродной сестрой, Хокубой, которая старше него на два с лишним года. В этом случае уровень его посвящения в тайны клана не изменится, а его дети гарантировано войдут в главную ветвь Хьюга. Либо ему разрешат жениться на Тен-тен, стребовав долг перед кланом. Что за долг он тогда и не догадывался, объяснения последовали после его выбора в пользу той, симпатии к которой росли день ото дня после определения в одну команду. Фигурная красавица, чтит традиции, уважает товарищей по команде и вообще сильная личность, стремящаяся к вершинам искусства ниндзя. Гай-сэнсэй тренировал их жестко, но Неджи никогда не видел слез Тен-тен, она всегда мужественно встречала очередную команду, такую как "сто подтягиваний, во имя силы юности!" или "сто кругов вокруг полигона, явите силу юности!".
   Долг перед кланом превыше. Пусть стремный выбор, пусть всего из двух вариантов, но... Неджи нашел в себе силы испытать благодарность за него, у других "птиц в клетке" и того не было. К примеру, Монджи и Мисата, по расчетливому приказу Хиаши бракосочетавшиеся перед пятнадцатилетием Неджи. Оба из побочной ветви, он видит лишь чакроканалы, она имеет радиус обзора полностью рабочего Бьякугана всего порядка сотни метров и это ее предел, остальные возможности столь же откровенно слабы. Однако их дети будут принадлежать главной ветви. Почему так? Все просто. Монджи старше Неджи на полтора года и его кровный брат, Мисата старше Хинаты примерно на три с половиной года и ее кровная сестра. Обе матери являлись внеклановыми посредственными куноичи и пали жертвами третьей мировой войны под самый ее конец. Прямо дядя ничего не сказал, но Неджи не круглый дурак, догадался о том, что от разродившихся невест попросту избавились, законно пополнив ряды клана ради его выживания. Вот и сказалась плохая кровь на детях, однако следующее поколение, дети Мисаты от Монджи, почти стопроцентно получат сильный и здоровый Бьякуган, обладающий реальным потенциалом стать совершенным.
   Сын пошел по стопам отца - Хизаши тоже женился по любви на куноичи не из клана Хьюга. Первый же его ребенок в браке попал в один процент и стал сильнейшим в клане. Однако вторым случился выкидыш, а больше они не успели. Труп Хизаши, близнеца главы клана Хиаши, отдали шиноби из Кумо, чтобы уладить спровоцированный Сарутоби Хирузеном конфликт, ослаблявший клан. Неджи рос на попечении клана, в один день потеряв обоих родителей - ока-сама не выдержала потери.
   Клан превыше всего. Неджи весь шестнадцатый год трудился в поте лица на три фронта, исполняя долг в самые благоприятные дни. Телу приятно, а на сердце муторно из-за печатей и гендзюцу, заморачивающих голову партнершам, одной из клана и двум избранницам низших с недобьякуганами. У Неджи лучшая наследственность во всем клане и он достаточно умен, чтобы суметь сопоставить факты и понять, что и сам уже будучи в браке будет когда-нибудь одурачен гендзюцу, как и его отец. Ханаби, Ханаби... Его двоюродная сестра. Вместе с ней и на обоих параллельных курсах в АШК учатся мальчики Хьюга, чьи отцы из побочной ветви сгинули в конфликте с Аме, чьи лица чрезмерно похожи на лицо главы клана. Неджи путем простой логики уже заключил, что близнецы когда-то договорились о поле своих детей - у Хиаши девочки, у Хизаши мальчики. Женщины вообще сокровище клана, вот Хиаши и старался их выдать замуж едва возраст по закону подойдет, чтобы выгадывать мамочкам три года без миссий за каждого ребенка и пролет при всеобщей мобилизации до исполнения трех лет самому младшему из детей. Плодовитость внутри клана страдала - третий ребенок между Хьюгами редкость.
   Неджи был благодарен дяде за возможность выбирать пол. Три девочки родятся зимой и весной, а летом будет мальчик. Да, прошло три недели с первой брачной ночи с Тен-тен, потерявшей девственность и обретшей ребенка.
   В день свадьбы Годайме Хокаге вместе с Цунаде-самой и Джирайей-самой обвенчались десятки пар с крайним возрастом молодоженов в шестнадцать лет. Гулял весь скрытый Лист... Неджи покосился на спящих, чудом избежавших массового окольцовывания, на этот раз. На данный момент по официальным сведеньям Хьюга Неджи единственный из всего своего выпуска АШК, кто считается состоявшимся семейным человеком. Во всем виноваты амбиции Хиаши-сама, стремящегося сделать клан Хьюга сильным и многочисленным. Клан в первую очередь.
   Неджи мазнул взглядом по третьему спящему.
   Наруто вернулся в деревню в начале осени всего на несколько часов, произведя подлинный фурор своим взлетом и пропав до конца осени для прохождения очередной тренировки, пагубно сказавшейся на репутации. О тренировке Наруто сам признался, тогда как официально он все это время выполнял миссию "S"-ранга. Второе возвращение Наруто двадцать седьмого ноября отпраздновали на широкую ногу на следующий же день.
   В тот день удачно (ну, лучше так думать, чем валить на отсутствие миссий) совпало, весь выпуск собрался... кто выжил. Две команды на экзамене в стране Железа провалились, в другой команде в ходе кровавой стычки выжил один ирьёнин, удачно притворившийся мертвым - из трех составили новую команду. Еще одна команда вместе с командиром ранга чюнин безвести пропала при исполнении на островах страны Моря миссии "C"-ранга, походу оказавшейся проваленной миссией "A"-ранга. Еще один из их выпуска мертв... Потому в новом доме Наруто поначалу собралось двадцать молодых ниндзя, весело отпраздновавших сразу кучу поводов. А потом наступило первое декабря, Свадебный День, с большой буквы.
   Крутящий золотое колечко Неджи вздохнул, рассеяв взгляд, все еще направленный на чутко спящего.
   Наруто своим додзюцу Канган пересмотрел всю очередь, выстроившуюся занять элитное жилье, предмет зависти почти каждого ниндзя в деревне, скрытой в листве, и за ее пределами. Ведь уникальные фуиндзюцу не только обеспечивали невероятный комфорт, но еще и подспудно тренировали самим фактом своего ежедневного использования! Джирайя-сама, с триумфом наконец-то осевший в Конохе, как-то быстро возглавил лучшую в Конохе и знаменитую на все страны фуин-мастерскую, ранее принадлежащую мастеру фуиндзюцу Шоётосо Соске, который остался заниматься делами исключительно для души. Жабий саннин помимо сотрудников своей мастерской, у которых по вечерам был аншлаг, отказался кого-либо вселять в многоквартирные дома до возвращения крестника, Узумаки Наруто. Все стремились попасть в гости к счастливчикам в новые квартиры, ажиотаж страшный! Идеология продвижения дзюцу в повседневный быт моментально обрела фантастическое количество сторонников, по большей части из-за безденежья - множество клиентов переметнулось в другие деревни после Мокрого дня. Так вот, Наруто отбирал только молодые семьи, селя многодетных в просторные квартиры третьего этажа, причем все им одобренные отличались волевым характером, оптимистическим взглядом и миролюбивым нравом. Это подтверждало возможности додзюцу Канган, по приказу главы клана подчерпнутые Неджи во время вечеринки, для чего Хьюга-дзин выпил особые пилюли для улучшения памяти и употреблял алкоголь чисто для виду - а ему так хотелось оторваться вместе со всеми!.. Так что у шиноби и куноичи был большой стимул поторопиться с узакониванием отношений, чтобы вселиться в дом вдоль главной улицы Конохи, оставшийся пустовать после придирчивого распределения Наруто.
   Неджи вспомнил прогулки с Тен-тен по скверу имени Карин и собрал свои длинные волосы в пучок чуть повыше пояса, отвернув взгляд к углям, переливающимся оттенками красного и оранжевого. Ему захотелось, чтобы здесь и сейчас рядом с ним были не три спящих напарника, а Тен-тен...
   Путь к заказчику займет порядка трех дней при сохранении взятого темпа. Сейчас шла первая ночевка на миссии "A"-ранга и его первая волчья вахта. Прошедший день ознаменовался и первым новшеством, оцененным двояко. Обычно передвижение на дальние расстояния происходит по схеме пять-шесть раз по три через четверть. Три часа бега, пятнадцать минут на перекус и отдых, пищевые пилюли на завтрак и ужин. Итого пятнадцать-восемнадцать часов бега и час с лишним передыха, порядка часа на еду и гимнастику с личными делами, четыре-шесть часов сна с двухчасовыми вахтами. Командир изменил схему следующим образом. Четыре часа бега, час сиесты. В этот час он садился в позу отшельника, его клоны блюли периметр, а команда, вместе с ним сделав дела и поев за десять минут, засыпала при помощи нехитрого самогендзюцу, показанного командиром. Повторение. Повторение. Потом три часа бега и длинный ночной шестичасовой сон. Оставшийся час на утреннюю разминку и приготовление тройной порции нормального завтрака, две порции которого запечатаются на дневные трапезы. Признаться, Неджи понравился короткий сон, после которого вновь бежать с превосходной скоростью становится гораздо легче, и задумка с двумя нормальными обедами с высококалорийными добавками классная. Но вся эта схема действенна лишь при наличии ниндзя с теневыми клонами и умением отдыхать посредством медитации или самогендзюцу.
   Джонин обратился мысленным взором на свою предыдущую миссию за пределами Конохской долины - она была аж в середине сентября и являлась "B"-ранговой. Нинму - исследовать на предмет сенфуиндзюцу гору Цуйон, созданную кланом Луара при участии Годайме Казекаге и Узумаки Наруто (секретная информация для узкого круга правящих лиц). В страну Ветра слетелись тучи шпионов-исследователей, великое чудо света затмило собой все другие новости и сместило интересы, опасно пошатнув мировой баланс сил (как-никак жертвенная потеря Итиби), а в особенности благосостояние страны Огня, экспортирующей в пустыню львиную долю продовольствия. Среди шпионов был взвод АНБУ Конохи, в нем числился и Хьюга Неджи. Он с трудом вскарабкался на восточный клык Цуйон вместе с напарником, который должен был проплавить толщу льда, чтобы добраться до каменного основания, излучающего кровожадную яки тем сильнее, чем ближе к центральному пику. Посредством Бьякугана увиденный фрагмент объемного сенфуиндзюцу, активировавшегося от высокой температуры, врезался в память и был извлечен оттуда уже в больнице Конохи, куда его с напарником доставили с сильнейшим обморожением кожного покрова и внутренних органов - додзюцу удалось спасти. Благодаря печати на лбу Неджи довольно легко передал Яманака-дзину нужное воспоминание с подтверждением жертвенной смерти однохвостого биджу, все личное оставив при себе. Об охоте Акацки на хвостатых демонов уже все заинтересованные властьимущие знали, экзотичное избавление мира от слабейшего из них да еще и с несомненной пользой заставило многих крепко задуматься.
   Неджи вновь стал смотреть на сладко спящего, попытавшись из разрозненных мыслей и образов сложить понимание этого шиноби.
   Из-за сенсационной новости о Цуйон презентация книг Джирайи прошла скромно и привлекла лишь ценителей его творчества. Неджи для порядку когда-то пролистал эро-серию, найдя ее скучной и малоинтересной, а в свете его "трудовой деятельности" ради процветания клана еще и навевающей отрицательные чувства. После того, как эро-сеннин скандально осел в Конохе, книги "Ича-Ича" стали набирать популярность. В развед-взводе был читающий АНБУ с маской собаки, известный фанат творчества Джирайи. По новым правилам все спецагенты носили специальную маску, скрывающую еще и волосы, но для Бьякугана маски не преграда. Неджи узнал прячущегося от дядюшки племянника, на удивление взахлеб читающего книгу, далекую от флирта и эротики. В больничной палате Неджи решил тоже прочесть двухтомник, продающийся без возрастного ценза. Книга его крепко зацепила, особенно иллюстрации с высокогорными ландшафтами. Он сам недавно побывал под небесами и что-то схожее с героями испытал, видя бескрайнюю пустыню и цветущий зеленый клин под ногами - тогда как раз появился просвет в тучах, клубящихся вокруг Цуйон под теми же ногами. Незабываемые впечатления! Пусть и смазанные испускаемой горой яки, как-то сочетающейся с прижившимися вокруг растениями. И вот Неджи на вечеринке в доме Наруто случайно оказался рядом, когда хозяин по какой-то надобности юркнул к себе в спальню... Там он мельком заметил фотографию пейзажа, схожего с книжным, но с более молодыми лицами Узумаки Наруто, Луара Саске и более старым лицом Джирайи, все три были пьяны от восторженного счастья. Неджи никому об увиденном не рассказал, весь остаток праздничного вечера он избегал Наруто и его клонов, дабы те не увидели тщательно им скрываемую бурю эмоций. Джирайя описывал в своем произведении реальность, чуточку приукрасив и скорректировав почти что мемуары - Неджи без того случайно увиденного фото никогда бы не пришло в голову сопоставлять главного героя с Наруто. Книгу он вдумчиво перечитал, и аж завидно стало. У Неджи к Наруто давнее особое отношение, ведь именно после сражения с ним в финале своего первого экзамена на ранг чюнина он многое переосмыслил и помирился с сестрой и дядей, рассказавшим правду об отце, его брате-близнеце Хизаши, который добровольно пожертвовал свою жизнь во спасение брата.
   Неджи подкинул дровишки в костер и поставил закипать ключевую воду. Он не страдал от недостатка света или тепла, но начинались утренние сумерки, и близилось время побудки с приготовлением еды на весь день вперед.
   Вчера вечером все подчиненные тихо *** навыкам своего разулыбавшегося командира. Он умело сложил колодец и одним выдохом пламени через приставленный к губам кулак запалил его, причем не сжег, а именно поджог. Без всяких печатей выдохнул низкотемпературную струю огня, аккуратно объявшую сложенные дрова, которые он лично футоном наготовил в два счета. Самое удивительное, что командир точно так же без ручных печатей (вряд ли топанье ногой считается ножной печатью, по крайней мере, Неджи о таком не слышал) создал яму для нужника и для костра, чтобы огонь не отсвечивал по округе и не привлекал никого лишнего. Бездымный и тусклый костер это причуда командира, пожелавшего в свою первую вахту смотреть на живой огонь и приказавшего всем немедленно засыпать, а не пытать его вопросами о сродстве и нательных фуиндзюцу. Кстати, в середине ночи дежурила ирьёнин (с боем настояла), умеющая засыпать и просыпаться по расписанию без всякого самогендзюцу, которое, на удивление, смог применить даже четвертый член команды, убежденный командиром попробовать ради интереса, не в насмешку над его ограниченными способностями. Его потом с большим трудом разбудили, и далее во время движения по верхним путям счастливая улыбка не слезала с губ сумевшего с первого разу применить что-то помимо тайдзюцу и по этому поводу воспылавшего невиданной силой юности, никогда прежде Неджи не виденной - это что-то да значит!
   Неджи уловил подтекст нынешней своей миссии, явно выхлопоченной дядей - два джонина-сенсора в группе чересчур. В целом состав идеально подходил для миссии в качестве телохранителей. Один ирьёнин и три шиноби ближнего боя, два из которых так же владеют атаками на средних дистанциях и обладают двумя разными сенсорными додзюцу. Негласная задача Неджи заключалась, как он справедливо полагал, в оценке и подстраховке командира, впервые ведущего группу и вроде как обученного защищать одного себя. Неджи не верил, что его нынешнему командиру дали ранг джонина по блату, из жалости или из милости, как предвзято судила о нем народная молва. Не верил до выступления из Конохи, исходя из прочтенных книг Джирайи, где даже в продолжении серии "Ича-Ича" он увидел знакомые образы из другого двухтомника и пересечения сюжетных линий. А по некоторым пунктам железно убедился вчера перед сном, заметив схожие и внешне плохо скрываемые эмоции у своих товарищей, ориентирующихся в темноте благодаря рассасываемым таблеткам ночного зрения и звездно-лунному небу. Сам Хьюга-дзин для получения ранга джонина подтянулся в контроле эмоций и клановых дзюцу, отшлифовав имеющиеся. Внешние проявления чувств он еще до АШК научился скрывать. Обретение внутреннего равновесия требовалось для познания высших клановых техник, таких как тайдзюцу "Божественный Танец Журавля" - экономичная вариация комбо "Хакке Хьяку Ниджухачи Шо" со ста двадцатью восемью ударами и "Хаккешо Кайтен" с выпусканием чакры во время вращения для создания защиты. Неджи только начал осваивать танец, который пока сильно уступал "Хаккешо Кайтен". Суть этой техники в том, чтобы заставить чакру вращаться быстрее выпустившего ее тела и расходоваться только при отбивании атак. Предыдущий глава клана, чьи глаза побелели, явив миру совершенный Бьякуган, последний, кто в полной мере владел "Божественным Танцем Журавля" и мог часами беспродыху сражаться в многочисленном окружении врагов.
   Бьякуган продолжил рассеянно буравить одного из спящих, легшего спать в удобных и легких поножах, столь же совершенных наручах и с беспальцевыми перчатками из качественного чакропроводящего материала. После внимательного наблюдения Неджи сдался, в очередной раз убедившись в гипотетическом существовании нательного фуиндзюцу, которое маскировало реальные возможности джонина, низводя до уровня посредственного генина. Неджи на всякий случай достал видавшее виды зеркальце с чакропроводящей амальгамой и посмотрел отражение. Маска спокойствия дала сбой, зеркало едва не вывалилось из рук - на затылке командира явно различалась вихрящаяся структура, доказывая наличие фуиндзюцу, подобного его собственной налобной печати "птица в клетке"...
   На памятном празднике Неджи видел на тыльных сторонах ладоней Наруто два одинаковых фуиндзюцу, служащих для хранения оружия, и на самих ладонях были запечатывающие круги с кандзи, по которым нельзя судить о содержимом печати. Еще как минимум два должно было быть: маскирующее нательное фуиндзюцу и вещевое для хранения той же одежки, мановением чакры ловко одеваемой и снимаемой прямо из или в печать. Неджи сам обзавелся фуиндзюцу "Оружейный отсек" для кунаев, сенбонов и сюрикэнов - иного вида оружия, акромя метательного, стиль боя клана Хьюга не предполагал, Хьюга-дзин сенсоры-контактники. Неджи первым поставил себе это фуиндзюцу, впечатлившее его на гулянке по случаю возвращения Наруто. Джирайя лично (как и всем потом, впрочем) наносил свернувшуюся в иконку вязь иероглифов стоимостью в сумму с пятью нулями (практически обнулившую личный счет). Эта техника значительно усилила Неджи. Однако какого же было удивление джонина, когда он довольно легко и быстро совместил дзюцу "Иглы чакры" с выпускаемыми из печати сенбонами, породив более сильную технику "Нинпо: сенбоны чакры", пробивающую на вылет два метровых валуна, выстроенных в ряд! Естественно, он поделился открытием с главой клана, скрепя сердце расставшимся с примерно двадцатью миллионами рьё для усиления клановых чюнинов и джонинов (первым клан добавлял три четверти от стоимости нанесения нательного фуиндзюцу, вторым четверть) - Джирайя никому скидок не делал и цену для всех выставлял одинаково высокую (за Хьюга растрясли мошну и другие кланы). Вообще с возвращением жабьего саннина уровень использования фуиндзюцу в Конохе резко подскочил. Из главного нововведения это полевое фуиндзюцу, накладываемое на пороги и дверные косяки, дабы скидывать с ниндзя "Хенге". Конечно, опытный глаз определит неестественную моторику движений и по прочим признакам выявит перевоплощение, но все же кое-где весьма и весьма актуально данное фуиндзюцу, гораздо более эффективное по сравнению с ранее используемыми средствами, доступными для ограниченного круга лиц. Главная особенность это скрытность. Мало видеть готовую печать фуиндзюцу, надо знать способ нанесения, состав чернил и прочие нюансы.
   Определив время по звездам и для пущего контроля сверившись с карманными ходиками, лежащими в специальном кармашке вещмешка, Неджи искусно подал чакру в гортань и направил звук узким лучом:
   - Подъем, - произнес он, будя напарников.
   - Уах, доброе утро! - Потягиваясь и зевая во весь рот.
   - Ооо! Новый день и новые подвиги во славу Силы Юности! - Вскакивая и вопя... в аккурат по площади поляны. Какое-то угуканье и шелест с повизгиваниями, доносившиеся из леса, остались без изменений. Вот что значит опыт бесконечных тренировок и великолепное владение собственным телом, ведь это все, что ему остается из искусства ниндзя. Вскочивший медленно взорвался серией упражнений, разогревающей мышцы, разгоняющей кровь и прогоняющей сонную одурь, навеянную лесом, нежащимся в преддверии росы. Терпение его всё. Спал он на походной подстилке зеленым бревном в стандартном жилете чюнина и спрятанными за полосатой тканью утяжелителями, играющими роль щитков на руках и ногах.
   - Достал орать под ухо, Ли! - Скривился третий напарник, а вернее напарница, растрепанная и не выспавшаяся, несмотря на свои хваленые способности. Свой удар левой она плохонько замаскировала под разминку, любителю обтягивающих костюмов не стоило труда уклониться, выпятив все лучшее. Несмотря на промах и плохое настроение, чюнин с классификацией ирьёнин "B"-ранга оставила голос в пределах поляны, ибо скрытность для ниндзя это едва ли не главный залог успешности миссий.
   Неджи остался непроницаемым, привычно используя свою печать на лбу в качестве якоря и гасителя эмоций - этот прием хорошо справлялся со страстями обычного дня. Благодаря сбросу чувств, он научился скрытно и частично активировать Бьякуган. Скрытно в плане отсутствия видимого всем напряжения сосудов вокруг глаз на лице, частично в плане дальновиденья - подглядывание он для себя логично объяснял необходимостью всегда быть начеку.
   - Гн? Сакура часто не с той ноги встает, Ли? - Прошептал Наруто, прикрыв рот ладонью со стороны, куда убежала сердитая девчонка.
   - Ооо, в розовом бутоне просто кипит сила юности, Наруто! - В своей типичной манере ответил Ли.
   - А-а-а, - зевающе протянул парень и отошел журчать за дерево, где с вечера устроил нужник. От Неджи не укрылись чуть порозовевшие кончики его ушей, сам Ли нисколечко не смутился своему двусмысленному перлу, а Неджи давно привык. Так же Хьюга увидел колебания чакры, создавшие за деревом теневого клона, в прямом и переносном смысле - он тут же отправился скрытно приглядывать за девочкой, а после наверняка затешется в разведку или на подстраховку.
   - Все, свободно, - грубовато бросила вернувшаяся девица, неся в руке минимакимоно-косметичку.
   Неджи вздохнул во след двум оболтусам, немедленно бросившимся в сторону холодной воды, котел выкипал. Его спальное место давно собрано, он умыт, одет и не испытывает нужд.
   - Скажи, Неджи-сан... Наруто-кун делал клона? - Грозно спросила Сакура, едва собрала свой рюкзак, где хранилось не менее десятка свитков с запечатанными вещами.
   - Да, - легко сдавая командира, ответил Неджи, не поменявшись в лице. Ему не нравилась бессуффиксная фамильярность Наруто. Он видел, что желтоволосый умеет быть вежливым, но почему-то не считает важным так обращаться в группе.
   Сакура сильнее нахмурилась и засопела, потерев кулак в перчатке с обрезанными пальцами.
   - Наруто! Нафига нам эта котелковая бурда?! - Насела Сакура, едва вернувшийся с купания Наруто подошел к костру с намерениями бухнуть в котел еды. - У меня с собой полно пищевых пилюль, чакротворных и тонизирующих таблеток, снимающих усталость. Ли-кун?.. - Стрельнув глазками в нелюбимого толстобровика в поисках поддержки.
   - Да!!! Пламя юности горит ярко, командир, мы сможем сутки напролет бежать!! - Откликнулся Ли, подражая в стойках и жестах Гай-сэнсэю. Неджи привычно абстрагировался от этих выкрутасов - это лучшая на свете тренировка для достижения совершенного Бьякугана.
   - Эх, Сакура, - тут же погрустнел Наруто, высыпая в котел гречу, - ты на пути в страну Волн так и не поняла Саске... - Девочка стремительно растеряла весь запал. Неджи и Ли прислушались. Желтоволосый вовремя продолжил вдруг прорезавшейся жесткой и непререкаемой интонацией, предотвратив новый взрыв розововолосой: - Посиделки у костра и общие трапезы призваны сблизить напарников и поднять командный дух. Теперь о схеме движения, - помешивая кашу. - Во-первых, так мы пробежим пятнадцать часов в максимальном темпе, что по расстоянию примерно соответствует суткам бега в среднем темпе. Во-вторых, монотонность притупляет бдительность. Мы уже вне страны Огня, и нам надо действовать быстро и максимально скрытно в неприветливых землях. Постоянное напряжение сенсоров на незнакомой территории с непривычной природой приведет к сенситивному шоку, который может произойти в самый неподходящий момент, но этого не случится с перерывами на здоровый сон, который снимает физическую, моральную и умственную усталость, естественным образом восстанавливая резервы. В-третьих, медикаменты следует использовать непосредственно перед боем или во время него, иначе получится так, что уже напичканный ими организм плохо усвоит новую порцию, в конечном итоге эта малость может привести к поражению. По совокупности при встрече с врагом наша боеспособность получится выше при идентичном другим схемам покрываемом за сутки расстоянии, - выдал спич Наруто, одновременно со знанием дела готовя незамысловатую сытную кашу, уже начавшую испускать аппетитные запахи первых приправ.
   Неджи к чему-то подобному был готов, но челюсть отвесил по иному поводу - Наруто мастерски и без печатей оперировал воздухом, при помешивании насыщая его чакрой и тем самым не давая кулинарным запахам распространяться за пределы поляны. Так же Хьюга-дзин подметил, сколь сильно с непривычки гуляет командирский голос, все же необходимо и достаточно впечатливший Сакуру и подпевшего ей Ли. Джонина не за просто так дают, Неджи честно заслужил сей ранг, выполнив множество миссий, на которых прекрасно проявил себя.
   - Ну вот, - через паузу продолжил Наруто, - как я погляжу, ты и так все это знала, Сакура. Мне неприятно, но скажу тебе откровенно - ты выглядишь противно. А вот Ли красив в своей искренней прямоте. Сакура, отпусти прошлое, иначе потеряешь будущее... Неджи... ты маяк. Если верно понял твое намерение обрести внутреннее равновесие, то скажу как сеннин - твой способ уродлив и к настоящей внутренней гармонии не приведет. Советую не кидать чувства в печать на лбу, а растворять их в себе и подниматься над ними - режим отшельника без этого немыслим, да и вообще по жизни помогает...
   Дальше наступило молчание. Кашевар по наблюдению Неджи получал удовольствие от процесса, Ли предпочел заняться активными тренировками с круглыми цифрами, Сакура решила собрать гербарий. Неджи продолжил сидеть, но уже удивленно растерянным, он совершенно некстати вспомнил легенду о "Чакровещании", потому как все сказанное после "маяк" произнесено при помощи чакры для него одного.
   Жил когда-то катонщик-матершинник Каджи (имя и особенности сюжета зависят от нелюбви рассказчика), работавший в некой АШ преподавателем тайдзюцу. Как-то на уроке он так озлобился на нерадивых неучей, что решил всех их наказать мощным огненным выдохом. Но только он сделал вздох, как к нему подскочил юркий ученик (нужное имя и качество вставляются исходя из предпочтений рассказчика) и нанес запрещенный удар в пах. И вместо потока обжигающего пламени на площадку из его рта излился поток отменной брани на всю деревню, достигнув ушей Каге...
   Легенда о появлении мозголомного нинтайдзюцу "Чакровещание" появилась относительно недавно, в бытность Неджи учеником он и не знал об этой технике, позволяющей общаться без боязни прослушки, например. Вообще Неджи часто выполнял задания главы клана по дежурству вокруг учебных кварталов, где будущие шиноби любили рассказывать страшилки школьникам и умудрялись просачиваться из академии в школу, чтобы задирать тамошних. Вообще учебные кварталы вместе с приютом и общежитием малолетних сирот полностью перекрыли на манер клановых - закулисный инициатор Нара Ёшино.
   Ниндзюцу "Дотон: Погребение" спрятало глубоко в земле запахи нужника, оно же погребло костер, на место которого тоже вернули пласт дёрна. Следом один из клонов Наруто при помощи хлопка правой ладони по траве призвал воду из речки, оросившую поляну и смывшую следы стоянки. Рассвет озарил путь команды далеко от места ночевки.
   Первая вахта наблюдений за командиром, потому Неджи спокойно ступал при каждом шаге на ветку очередного дерева и отвлеченно думал о том, как три с лишним года назад после перемирия с дядей был допущен до клановых сэнсэев, отрихтовавших его техники, до которых он дошел своим умом и подглядываниями. С реформой образования в целом не он один оказался в руках опытных шиноби, но вся побочная ветвь Хьюга затаила обиду за унижение, ведь вместе со взрослыми некоторым примитивным вещам (но ранее бывшим под молчаливым секретом главной ветви от побочной) стали обучать сирот, удочеренных и усыновленных семьями клана. Несколько десятков детей от трех до семи лет станут будущей прослойкой между кланом и армией. Клановый сельсовет возобновил практику организации клановых команд, некогда отмененную по причине малочисленности самих кланов и подрыва их силы и влияния, а так же разрешил вводить в клан новых членов, новых птиц в клетки...
   Три года в АШК наблюдался крен в тайдзюцу и общее гуманитарно-техническое образование, но после Мокрого дня кланы в добровольно-принудительном порядке допустили до единого образования, выправив программу АШК изучением путей Нин и Ген. Шиноби-калеки в возрасте и бесталанные носители генома отправились преподавателями. Так Хьюга-дзин со слабым, но рабочим Бьякуганом стали вести занятия по медитации и системе циркуляции чакры, а так же циклы уроков, посвященных конкретным ниндзюцу - ведь они видели ошибки учеников и могли им на них указывать. А, к примеру, Нара-дзин стали вести предметы по логике, стратегии и тактике, а так же помогать с курсами ирьёнина "E"-ранга, то есть оказание первой помощи на манер перебинтовать и не перепутать микстуры или пластыри. От каждого старшего клана появились преподаватели, каждому клану разрешили вербовать выпускников, составив целый талмуд правил по этому поводу. Неджи неоднозначно относился ко всему этому свидетельству надвигающейся войны.
  
   *** Наруто
   К этому дню Наруто разнообразнее использовал своих теневых клонов. Он научился слышать ушами выбранного клона и видеть его глазами, когда смежил свои веки - это следующий этап освоенного им мысленного общения. Наруто был близок к созданию клонов, которые бы не требовали постоянного удержания техники "Каге Буншин", а, значит, не отменились во время сна.
   Корпус наклонен вперед, руки вдоль тела с заведением назад, протектор на лбу таранит воздух, работающая на полную катушку черепушка выбирает очередную опору во время прыжкового бега по верхним путям. Впереди по верхушкам деревьев мчится клон под техникой транспарентного передвижения "Тотон но Дзюцу", которую в детстве изобрел Джирайя, повторив чей-то забытый опыт. На закорках этого клона пристроился попавший под невидимость второй, в обязанности которого входило слежение за людскими источниками эмоций в переднем километровом секторе. Между первым и вторым под предметным "Хенге" затесался третий клон, коему вменялось думать на заданные темы. Всю эту тройку Наруто создал за раз, он уже умел делать теневых клонов сразу под "Хенге".
   Когда-то именно Саске помог Наруто научиться хождению по деревьям. Позже Джирайя перед экзаменом на чюнина своему ученику, освоившему науку хождения по воде, преподал уроки хождения по листве. Вся заковырка в том, чтобы высвободить чакру вблизи стоп с таким условием, дабы при соприкосновении с листьями утекать через них в тонкие веточки, фиксируя и укрепляя древесину. В этом случае крона спружинит примерно на локоть, но выдержит вес шиноби. Следующий уровень владения техникой хождения по листве приходит с опытом и откладывается в рефлекторную память, мало кто может доходчиво выразить ее словами. Саске смог. Сэмпай помог кохаю ощутить живую сущность дерева и стать как бы ее продолжением, прилепляясь без всяких затрат чакры - главное придать ей нужное качество прямо в теле. В этом случае проседание получится на ширину ладони, а клоны так вообще едва колыхнут листву, вот они и бежали под прикрытием по самому верху. Вложенная в них энергия из-за активности ниндзюцу и додзюцу как раз кончится через четыре часа с гаком. Сам Наруто бежал с проблесками, раз в пять минут активируя свое додзюцу Канган на несколько секунд, ибо еще плохо владел им, особенно при беге.
   Громады лесов непроходимы на самом нижнем ярусе. Множество рек и речушек создают лоскутное одеяло страны Огня с живописными горными долинами и пышными пашнями. Три года Наруто жил в голых горах и был далек от всего этого лиственного великолепия, дико соскучившись.
   Наруто сегодня, как и вчера, приказал одному из клонов строить логические цепочки, пока сам во время движения на запад наслаждался просыпающейся природой. Вчерашняя тема размышлизмов клона это выданная тайная миссия "A"-ранга, которую они мчатся выполнять. Суть в защите верховной жрицы страны Демонов, которая должна не дать вырвавшемуся на свободу духу демона Морьё, вселившегося в ирьёнина-предателя, соединиться с родным телом. Морьё сравним с биджу, но ум его изощрен и тип чакры особый, никакой джинчурики, по идее, с ним не совладает. Династия жриц обладает силой, способной разделять и запечатывать демонов. Нынешняя жрица должна повторно запечатать дух демона, вот ей в помощь и отправлена команда из Конохи, союзной стране Демонов. Основные силы Листа призваны сдерживать каменных големов Морьё, уничтожающих все на своем пути к стране Болот, где в спрятанном храме запечатано тело злобного демона. Коноха выделила контингент сил в соответствии с политической обстановкой, а значит минимально возможный. Наруто мало знал историю, потому вопрос о вмешательстве прочих стран остался висеть неразрешенным, ведь Цунаде-сама верила в серьезность угрозы, которую представлял жаждущий уничтожения всего мира демон Морьё, остановленный матерью нынешней жрицы ценой собственной жизни. Наруто имел преставления о географии стран - попросившие помощи союзники были на другом конце материка. Предположительно, прошлый побег Морьё сыграл на руку именно пятерке великих Какурезато, приведя к истощению и раздроблению западной коалиции стран (о которых Наруто узнал из рассказов отца в своем подсознанье), посягнувших на очухивающихся после третьей мировой войны восточных соседей, некогда сцепившихся между собой. Кому выгоден очередной побег древнего демона? Еще клон вчера, пока оригинал с наслаждением впитывал виды родного края, думал над назначением Наруто. По сути это проверка его качеств джонина, провалив которую, он неизбежно бросит тень на клан Луара и Цунаде с Джирайей. Здесь и тест на лояльность, ведь присутствует Хьюга-дзин и личная ученица Годайме Хокаге. Такие выводы сделал вчера клон-аналитик.
   Сам Наруто сегодня во время бега честно постарался любоваться природой, но портящие настроения мысли все чаще пробивались в голову - все из-за надвигающейся пустыни и плохо начавшегося утра, разбередившего рану - додзюцу Канган оказалось сродни проклятью.
   Запал Наруто иссяк на вечеринке, устроенной после его второго возвращения. Конец первого дня он вникал в ситуацию, слушая клоном клона Джирайи и болтаясь по своему клановому кварталу. Начало второго дня прошло в подготовительных хлопотах, вот тогда и появились первые признаки - пятерка клонов закупалась на гомонящем рынке провизией и делала заказы готовых блюд. Праздник начался, когда вечером дружно собрались все приглашенные. Двое клонов осталось на страже при входе в квартал, один на посылках внутри, один стал наблюдающим нянькой, следившей, чтобы узел на языке оригинала не развязался и крыша от алкоголя не съехала, а еще один перевоплотился и по деревне ходил, слухи собирая.
   Наруто, вобрав знания клонов поутру после вечеринки, понял, как далек был и остался от тех, с кем проучился три года, и той, с кем выполнял миссии полгода. Его винили в провале миссии по возвращению Учиха Саске и его смерти (особенно Шино и Шикамару, которым он не мог ничего рассказать о Саске) , его винили в предательстве пути ниндзя (особенна та, которой он не мог ничего рассказать о Саске). По привычке его в деревне сделали виновным и в обрушившихся бедах в лице Орочимару и Кисаме с Итачи, и в двойной потере главного оружия деревни. Наруто уже видел Канганом дружбу, и из приглашенных на праздник никто в действительности не числил себя его другом, так, некогда знакомый из детства, нынче представляющий сложную загадку. Даже Конохамару был прохладен, а ведь некогда основал фан-клуб Наруто и собрал свою команду на этой основе!
   Узумаки специально устроил смотрины претендентов на жилье в элитных домах, сотворенных кланом Луара. И во время них он окончательно убедился в пышном цветении ненависти к нему и черной зависти. Наруто попытался претворить в жизнь идею о том, чтобы арендаторы вообще не платили рьё, а отдавали все чакрой. Однако это усугубило ситуацию, навесив ярлык жадности и демон знает что еще. Давая распоряжение из благих целей, он совершенно не думал о том, что эти рьё окупятся сторицей благодаря увеличению получаемых объемов чакроупорного материала, пользовавшегося бешенным спросом, например, для создания сейфов и проведения в лабораториях научных исследований.
   Все остальные дни Наруто практически не появлялся на улицах деревни, работая на износ в Кубе Рубика, как окрестили новое здание фуин-мастерской, давно заключившей с кланом Нара договор о производстве знаменитых игровых и развивающих кубиков шиноби-Рубика. Он впрягся в нудную работу в попытке забыться и отстраниться от эмоций, изливаемых на него за пределами Куба, где к нему относились совершенно иначе, с уважением и вниманием. Заслуженно, между прочим.
   Страна Рек давно кончилась, угрюмый Наруто вел всех через пустыню, помня карту оазисов и нахоженных маршрутов, подсмотренную в кабинете у Гаары. Всем пришлось одеть песочные маск-накидки с высокими воротниками-стойками. Простенькие лицевые платки и очки остались, они прекрасно защищали как от насекомых в лесу, так и от песка в пустыне. Пустынный мир снизил нагрузку на глаза, взоры всех одолевающих барханы обратились вовнутрь.
   Гаара грел сердце бегущего по дюнам Наруто. Теплый прием Годайме Казекаге и его светлые чувства были вызваны тем, что он каким-то образом вызнал свою родословную. Гаара приходился родственником Наруто, каким именно выяснилось в момент заключения союза с кланом Луара - восьмиюродным. Бабушка Шодай Казекаге была чистокровной Узумаки и бабушка Годайме Казекаге оказалась тоже чистокровной Узумаки. Гены повелителей песка Сужиёри создали с разбавленными генами Узумаки неустойчивое соединение, дарующее магнетизм, Джинтон, и волосы красноватых оттенков. Из всех детей Йондайме Казекаге только в Гааре проявился родовой Кеккей Генкай. Его старшая сестра и брат вообще и близко не стояли с возможностью управления песком, и, вероятнее всего, если их прямые потомки не смогли бы оперировать песком, то и их потомки, в свою очередь, будут лишены улучшенного генома уже без шанса на его возрождение по их линиям. Мировые воины и предательства оставили от некогда большого клана Сужиёри лишь одну правящую семью с только одним носителем активных генов, способных породить следующего джинчурики.
   Солеан... Солеан явился во внутренний мир ради очередной своей комбинации, когда Гаара приложил свою ладонь к макимоно с договором. Бегущий по пескам Наруто скрежетнул зубами от этого воспоминания. Трое Сужиёри волевым решением Гаары стали ветвью Узумаки, уже подписавших союз с Луара со всеми вытекающими обязанностями и привилегиями. Потом Солеан абсолютно спокойно предложил Наруто, благодаря режиму отшельника за сутки оправившемуся от истощения, осеменить кого-нибудь из двух основных кланов Суны, чтобы через детей сблизить не только две ветви Узумаки, но и тем самым укрепить власть в Песке. Еще он сделал Гааре и все еще отходящему от истощения злобному Шукаку, однохвостому демону, предложение, от которого невозможно отказаться. Частицу Джуби, заключенную в выжатом Шукаку, он заточил в камень на макушке Цуйон, самого тануки Солеан спровадил к его родному клану с подписанным со стороны Гаары обычным контрактом с кланом енотовидных собак - отношения между биджу и джинчурики не сложились. На место биджу Солеан посадил своего сибиро в виде Духа Песка, повторяющего обликом Шукаку, который согласно официальной версии Суны стал горой Цуйон. И Солеан совершенно не погнушался шантажа информацией о выжившей особе с кровью клана Узумаки, на этом фоне как-то померкло его заявления о том, что прокачка чудовищных объемов чакры радикальным образом сказалась на ее резервах у Гаары, что запредельная концентрация Наруто положительно отразилась на его контроле.
   Стоит заметить про кланы Суны. Суараси это ветродуи, Нкьёуцу - кукловоды. Изначально Суну основали три клана. Первый из равных, песочники, погнался за Джинтоном и проиграл, поздно выяснив про нарушения в доминантных генах и нестабильность получившегося Кеккей Генкай. После второй мировой войны ради выживания стерлись клановые рамки у Суараси и Нькёуцу, ставших принимать в свои ряды всякого, склонного к работе с ветром и нитями чакры соответственно. Все прочие шли под крыло Казекаге, в АНБУ. В стране Ветра вообще мало народу, потому родственные связи перепутались, изменилось значение кланов как объединения людей чисто по кровному родству.
   Конечно, остались семьи потомственных Суараси и Нкьёуцу, берегущих и передающих знания. Вот они-то после сотворения Цуйон без всяких возражений, по словам Солеана, с радостью подложат дочерей под Наруто, вырастив его детей как своих, причем в полных семьях. Собственно, когда Гаара заметил, что его нисан и нэсан по расчету скоро породнятся со старыми фамилиями, Наруто с оглядкой на Саске сдался, согласившись перед уходом возлечь с незнакомками и оставить им свое семя ради процветания клана Узумаки.
   Безграничное негодование овладело Наруто, когда в ночь после двух половых актов Солеан пришел к нему в сон вместе с Гаарой и там им обоим раскрыл личность...
   У Гаары в первый же месяц его избрания на должность Годайме Казекаге сменилась секретарша, на место грымзы пришла молоденькая девица с каштановыми волосами, скверным и вечно недовольным характером, поразительной дедукцией и генами с проклюнувшимся Кеккей Генкаем управления песком, что и определило назначение. Таша быстро стала его незаменимой помощницей в делах, а потом принялась стремно подбивать клинья к начальнику, кое-как через два года затащив в постель и проявив себя пылкой любовницей. Ее настоящее имя Таюя, одна из личных охранников Орочимару и его наложница по совместительству. Солеан на ней первой испытал глубокое гендзюцу, позволившее ей выжить после смерти (как выжил Наруто в Долине Завершения) и вернуться в Отогакуре, где Солеан уже под личиной Орочимару в наказание за проигрыш снял с нее проклятую печать, взамен Мангекё Шаринганом запрограммировав как шпионку и внедрив в администрацию Суны. Так же он чуть подправил ее внешность, активировав кровь генами отца Гаары, взятой с трупа оригинальным змеиным саннином. Ее задание заключалось в шпионаже и беременности от Казекаге ради получения чистого и устойчивого песочного Джинтона, свойства магнетизма. Таша-Таюя до сих пор передавала информацию остаткам организации Орочимару. Так что не один Наруто испытывал гнев, ведь Гаара ранее согласился стать мужем этой самой выжившей Узумаки.
   На фоне бурлящих эмоций к интригану Солеану знакомство двух бывших джинчурики с действующим Райкаге прошло сносно. Наруто стоил волевых усилий разговор с харизматичным лидером, ярко отреагировавшим на известие о том, что Гаара теперь Узумаки-Сужиёри, что клан громовержцев Мюксинг в его лице стал вторым, кто заключает мирный договор с кланом Луара (после Хатаке), и третьем по счету. После визита Гаара и Наруто официально отправились реабилитироваться и просто погостить во владения Луара, недавно приобретенные у страны Молний, а реально они оба уплыли на черепаху-остров Шимагаме, жутко секретный объект, первое упоминание о котором из уст Наруто вызвало неадекватную реакцию Райкаге.
   Живой остров напомнил Наруто о Лесе Смерти близь Конохи, только из каменных шипов. Здесь был храм восьмихвостого, где Киллер Би, побратим Эя и джинчурики быка-осьминога, когда-то тренировался входить в режим биджу, иными словами сливаться с Хачиби и действовать с ним заодно. Судьба от знакомства с рэпером отвадила двух бывших джинчурики, которых приняли крайне недружелюбно и терпели лишь благодаря приказу Йондайме Райкаге и присутствию его поверенного джонина, Даруи, который, как и Эй-сама, некогда стажировался тут и прошел испытание.
   Шинджитсу но Таки, Водопад Правды. Он представляет собой уникальный артефакт с гендзюцу на манер додзюцу Мангекё Шарингана "Изанами", требующего раскаяния во всех грехах. Чтобы получить пропуск в расположенную за Шинджитсу но Таки секретную пещеру с храмом и тренировочной спец-площадкой, требуется сокрушить свою темную сторону, победить злое-Я. Для Наруто, равно как и для Гаары, это стало равносильно Подвигу, с большой буквы. Оба поступили разумно, и целую неделю обстоятельно готовились, ведь попытка дается всего одна и никто не поможет, дзюцу оставит претендента наедине с самим с собой, битву никто посторонний не засвидетельствует и не вмешается в нее.
   Солнце нещадно припекало, сухой ветер прожаривал до костей. Бегущий по пескам Наруто ощутимо вздрогнул и в горячем зное пустыни облился холодной испариной, вспомнив свой бой с темной половиной, победа над которой означала прощение Солеана. Жуткие и правдивые слова изрыгались изо рта черного-Я, подрывая веру в самого себя и выбранный путь. Скользкий тип, выполнивший обещание Сакуры вернуть Саске в Коноху, но не рассказавший об этом - это одно из лучших определений, причем подвергнутое жесткой цензуре...
   Потеря влаги плохо сказалась на беге, Наруто сразу запыхался мчаться со скоростью под полусотню километров в час. Идея пилить дюны уже не выглядела столь многообещающей в плане скорости, безопасности и незаметности, обеспеченной внешней маскировкой и клоном, заметающим следы на песке, в котором наполненные чакрой ноги все равно вязли. Ли весь сиял этой дополнительной тренировке, остальные же час от часу раздражались, мучаясь с песком в сандалиях.
   Через страну Дождя не пройти - она закрыта. Наруто, обученный Джирайей, еще мог бы попытаться проскочить незаметно, но за команду бы он не поручился, их заметят сенсоры, стерегущие уделанную печатями фуиндзюцу границу - поднятые по тревоге боевики всех положат. Крюк через страну Камня слишком большой получился бы, огибать Дождь и двигаться через страну Птиц не вариант - толкучка с другими командами быстрого реагирования и гористый рельеф местности.
   Благодаря минимакимоно с фуиндзюцу "Альков Остракоды" песок на губах ни у кого не хрустел во время перерывов, а ветер не задувал крупинки в нос и уши спящих ниндзя. Переход давался труднее вчерашнего простреливания леса, разговаривать никто не хотел, обходясь скупым языком жестов.
   Медитации плохо спасали от переживаний, начинающих вновь одолевать Наруто во время бега. Он отдал Гааре один из своих трехлепестковых кунаев с дзюцушики, частью перенятого у отца "Хирайшина". Наруто чувствовал каждый бросок этого куная и условился с Гаарой посылать к нему клона для общения, правда такая связь получалась односторонней. Потому глава клана Узумаки знал о том, что вернувшийся Казекаге вскрыл и во всех смыслах пропесочил всю шпионскую сеть, связанную с Ташей-Таюей, которой сказал кодовое слово (ее настоящее имя), освободив от влияния гендзюцу и поставив перед фактами. Первого декабря Суна поддержала Коноху, тоже устроив у себя Свадебный День, на который однозначно планировалось пять свадеб: Сужиёри Гаара с Узумаки Таюей, Сужиёри Канкуро с Нкьёуцу Маки, Суараси Якку с Сужиёри Темари, Суараси Иттетсу с Суараси Тумари, Нкьёуцу Комада с Нкьёуцу Цучихо. Последние две девушки, Тумари и Цучихо, уже носили во чреве разнополых близнецов от Наруто, с трудом принявшего столь дико оформленный долг перед собственным кланом, начинающим зримо возрождаться из небытия. За месяцы отсутствия Годайме Казекаге его личность обрела высоченную мегапопулярность супротив Наруто, опущенного ниже плинтуса и смешанного с дерьмом в родной деревне. Участие Гаары в сотворении Цуйон преподали как несомненный подвиг во имя страны. Триумфальное изничтожение шпионов доказало наличие ничуть не уменьшившейся силы, теперь лишенной угрозы высвобождения кровавого монстра, что сильнее укрепило власть Гаары, чей изменившийся клановый статус пока держался в секрете.
   Наруто на Шимагаме внутри храма в его белом помещении успешно натренировал режим слияния с жабами и Курамой, все еще отмалчивающимся относительно свой судьбы в клане Кицунэ. Наруто подозревал, что его гордый хвостатый друг бьется над своим статусом, учась клановым техникам и огораживая человеческого друга от своих лисьих проблем, стремясь решить их самостоятельно. Гаара тоже тренировался в храме, ища подход к своему Духу Песка, поселенному в его внутреннем мире за место Шукаку. Этот ёкай в виде песочной енотовидной собаки олицетворяет (или правильнее сказать воплощает) власть над песком и магнетизмом. Он размножается вместе с носителем, то есть дети Гаары станут носителями своего Духа Песка внутри себя. К Темари и Канкуро Солеан так же подселил по маленькому Духу Песка - они вырастут через несколько лет и активируют их улучшенный геном. Так же этот ёкай защищает разум своего носителя, и по мере развития станет собеседником, эдаким внутренним голосом. Оба, Наруто и Гаара, ради выживания и укрепления своего влияния обязаны были пройти эти мучительные тренировки с ежедневными истощениями и казусами.
   Все неприятности валились на Наруто. Ну, превратился Гаара в шевелящуюся и шуршащую кучу песка и что? А вот Наруто часто переживал то полное облысение (жабы в основной своей массе лысые), то полное оволосение со сменой цвета с желтого на ядовито оранжевый (влияние Курамы), то вообще нечто несусветное с перепонками между бородавчатых хвостов. В итоге он просто был вынужден добиться полного контроля над своими волосами, ставшими без утечки чакры светлого нежно-кукурузного цвета, пушистыми, прямыми, послушными и с пробором по середине, отчего Наруто стал подражать идущей ему лучше короткого ёжика классической стрижке Саске. Вечера в доме на острове скрашивались под губную гармошку, отчасти подружившую смотрителей и разумных обитателей острова с тренирующимися шиноби, накрепко сдружившимися друг с другом.
   Будучи на острове, Наруто с нисаном редко перекидывался мыслями, оба старались не отвлекать друг дружку, однако за декабрь он четырежды дневал и пять раз ночевал в Эдеме, в обществе малых детей отдыхая от тяжелой эмоциональной атмосферы Конохи, в которой вместо моря друзей оказалось смрадное болото. Да, он говорил Саске, что его дом в скрытой листве, но душа не лежала жить в помоях. Так что Наруто правильно поступил, когда осторожно подошел к выбору слов, воспользовавшись иносказанием... Быть может он слишком требователен, а ситуация в Конохе слишком плачевна и не способствует позитивному мышлению у ее жителей, но все же... Наруто и раньше был чувствителен к чужим эмоциям, но теперь он их ощущал острее с пассивным Канганом, а при активации различал малейшие оттенки, сводящие на нет желание общаться, чего-то и кому-то доказывать, превозмогая себя. Наруто понимал, что воспринимает все слишком близко к сердцу, но так же он осознавал, что не хочет жить в депрессии и постепенно становиться черствым и неотзывчивым сухарем, абстрагирующимся от чужих страданий. Наруто поклялся себе у Водопада Правды, что ради клана сдюжит все невзгоды и останется оптимистом.

Глава 57. Первое покушение

  
   *** Наруто
   Вечерело. Разведывательная тройка теневых клонов неожиданно засекла впереди всплески смертельного ужаса - Канган впервые увидел смерть, здесь нельзя ошибиться - умирали простые люди от дзюцу шиноби. Благо клону нечего изрыгать из несуществующего желудка, а вот позеленевший оригинал живо представил, какой букет получит при отмене дзюцу. Выборочно отмахиваться от памяти клонов Наруто еще не умел, однако мог существо обрезать и обесцвечивать образы, но в данном случае он уже заранее все решил - опыт клона будет полностью им перенят. Данный опыт полезен и важен, в решающий момент все пригодится и его позорно не вывернет наизнанку при первом убийстве. Одна приятность, Наруто так научился пользоваться масляной пленкой вокруг своего костра чакры, чтобы до поры до времени блокировать принятие знаний от клонов, чем и решил немедленно воспользоваться, а то еще скрутит в сражении и ахтунг!
   Картина предстала безрадостной. Целая площадь с ротой асигару с ростовыми луками подверглась нападению четверки шиноби и почти целиком полегла от дождя из разнокалиберных теневых кунаев, часто смертельно опасных для обычных людей без чакры.
   За площадью спиной к высоченному скальному уступу с водопадом высился деревянный храм в классическом стиле. Три яруса галерей, на плоскую крышу с малой площадью вел первый и самый длинный лестничный пролет. Главный вход располагался после символического третьего пролета. Храмовая стража ничего не смогла противопоставить прыгучим шиноби, отмахивающихся от туч их стрел, словно от назойливых мушек. И гибнущих, гибнущих, гибнущих...
   Во всем храмовом комплексе Канган разглядел всего один (помимо напавших) источник чакры, необычной чакры: ласковой, светлой и спящей, что ли, словно океан с мелкими барашками несущественных переживаний. Наруто почти так же воспринимал в Эдеме малых детей, еще не ведающих о чакре, только у них она напоминала свечное пламя, подергивающееся в ответ на испытываемые чувства тех, кто еще не мог ею оперировать, еще учась ощущать чакру внутри себя. Их обучение владению начнется с трех лет - это не касалось детей Карин. Суфлайс, чей третий день рождения помпезно отметили двенадцатого числа, уже с первого месяца стал неосознанно пользоваться чакрой, меняя ипостаси с человека на феникса и случайно поджигая все, к чему прикасался. Огонек в храмовом зале приемов был столь же невинным, теплый фиалковый ореол вокруг бутона солнечной орхидеи... тревожно колыхался! Четыре иссиня-фиолетовых клубка опасно приблизились, миновав все преграды к той, которую, по всей видимости, его команду отправили защищать.
   Бегущий из тройки клонов применил "Шуншин", за раз преодолевая разделяющее его и храм расстояние, появляясь в вихре листвы в представительском зале, куда вела лестница, и куда стремительно ворвалась четверка шиноби, убив еще одного защитника жрицы, своим телом защитившего ее.
   Беловолосый с нереально большими кулаками в полторы головы, сизо-фиолетовый и морковно-оранжевый. Трое с абсолютно черными глазами и активным нательным фуиндзюцу, прочертившим линии на их коже. Среди них стоял худышка со светлорозыми волосами и нормальными глазами. Все четверо глумились, ожидая легкой победы над единственным оставшимся в живых охранителем, меч которого совершенно не дрожал. Но не тут то было!
   - Ииха-ха-ха! - По-ослиному смеялся самый широкий из шиноби, тот, что с белыми волосами.
   - Мы забираем жизнь этой жрицы... - насмешливое контральто тощего шиноби оборвалось листом, хлестнувшим по губам. Целый ворох листьев мазнул оплеухами по убийцам, одетым в белые одежды без единого пятнышка крови или дырки.
   Теневые клоны могли пользоваться всеми нательными фуиндзюцу оригинала, доставая и складывая из одного пространственного кармана - Наруто добился этого, поняв суть режима слияния. Появившиеся в вихре листьев три клона уже знали свои роли, моментом бросившись их исполнять. Несомый на закорках клон спрыгнул назад, к сидящей жрице, в движении распечатал в левую руку минимакимоно и развернул его, правой рукой он схватил за лапу падающую плюшевую жабу яркого оранжевого цвета, которую ранее прижимал грудью к спине носильщика, и ударил игрушкой по свитку. Перевоплощенный клон весь влился в свиток, пожертвовав собой ради активации "Алькова Остракоды", закрывшего внутри раковины удивившуюся девушку и ее защитника, чисто рефлекторно всадившего меч в теневого клона, успевшего с закреплением фуиндзюцу до исчезновения. Клон-носильщик быстро сориентировался, с одной руки метнув четыре звездочки, а с другой спецкунай в предположительно ирьёнина с нормальными глазами и без фуин-печати, структурирующей странную чакру у остальных трех шиноби.
   - Опаздываем, - сделал распальцовку Наруто, когда тройка его клонов засекла опасность. - Иду в отрыв, прикройте, - отдавая приказ пальцевыми жестами.
   Сразу следом он извлек в обе руки танто и воспользовался "Хирайшином", в мгновение ока телепортировавшись из кроны дерева к брошенному спецкунаю с формулой пространственной техники летающего бога грома, перенятой у отца. Обладатель закрывающей пол лица розовой челки ожидаемо уклонился от сюрикэнов, а вот от куная он подлянки никак не ожидал. Однако какой же ниндзя без интуиции? И Наруто еще не наработал опыта с этим дзюцу. Поэтому один танто встретился с лопаткой, блокировавшей путь к сердцу, второй вошел в бок, миновав печень. Стоит отдать должное трем другим убийцам, слаженно метнувшим свое оружие, уничтожившее последнего клона и соскользнувшее с неожиданного препятствия в сторону боковых жалюзи, столбов и панно, располагающегося позади непроницаемого барьера в виде двустворчатой ракушки моллюска. Защитное дзюцу, полное энергии, но лишенное управленца, охватило часть пола и стены, странным образом изогнувшись вокруг четырех опор, как бы взятых грязной темно-коричневой раковиной в клещи.
   - Не бывать этому! - Решительно воскликнул в ответ Наруто, полосуя вражескую спину и распарывая бок своими танто, сразу следом обратно запечатанными, дабы освободить руки для ниндзюцу, исполненного после переката. На его прежнее место воткнулось лезвие, скрепленное с цепью (??? название оружия). Возглас предназначался спасаемой, чтобы обозначить, кто есть кто, что, впрочем, и так должно было быть ясно из-за протектора на его лбу с символом Конохи.
   - Гха, Ублюдок!.. - С болезненным хрипом выплюнул кровью ирьёнин, приставивший к боку руку, объятую зеленой чакрой "Шосен Дзюцу". Продолжить он не успел, потому что его белые одежды изнахратили воздушные бритвы "Нинпо Футон: Рессенпу", примененного Наруто из нижнего регистра, чтобы поток воздуха из его рта дополнительно к иссечению изменил траекторию кунаев, просвистевших опасно близко над блондинстой головой.
   По тому, что на коже тех троих, что ходили с нательным финдзюцу, не осталось ни царапины, Наруто сделал верный вывод - техникой "C"-ранга их не пронять. Мощным толчком вглубь и вверх залы, он прилип к потолку над альковом, по пути создав шесть теневых клонов всего одной ручной печатью со скрещенными пальцами. Трое созданных мгновенно сделали однопальцевые "Казе но Яиба", другие прикрыли мечников, создав каждый дзюцу "Футон: Щит". В щиты тут же врезались: "Катон Нинпо: Хибашири" - огненное кольцо, которое кончиком ноги создал самый визгливый, изящно крутанувшийся и оказавшийся при втором приближении девушкой, чьи невыразительные груди потерялись в мешковатой одежде; кулак размером с туловище самой визгливой; "Футон: Ками Ороши" - выпущенный с рук мощный ветряной вихрь, закрученный и на ступеньку более мощный аналог "Футон: Даитоппа". Помимо пробитого потолка зал обзавелся еще одним выходом. Ожидаемо футондзюцу "B"-ранга справилось с защитой, правда один щит лопнул от тайдзюцу, второй схлопнулся следом за вихрем, а вот третий не подкачал и согласно теореме "угол падения равен углу отражения" спровадил огненное кольцо в ирьёнина, придав пламени ускорение, ибо нефиг матюкаться и трясти посеченной розовой челкой. Ожидаемо Футондзюцу "A"-ранга справилось с нападением. Кулак, обрубленный у запястья (куда не доходили линии печати), проломил пол. А вот два других шиноби оказались ловчее, избежав лезвия ветра, но при этом схлопотав плоские кунаи Наруто-оригинала, которые он не успел напитать чакрой из-за взвинтившейся динамики сражения и усилий по координации клонов. Спецкунаи, лучше стандартных напитывающиеся как простой чакрой, так и со свойством Казе, Наруто-оригинал метал в прыжке, уходя от веера отравленных скальпелей, проткнувших деревянный потолок, словно тот картонный. Вовремя прибывший из Конохи командир телохранителей, с ходу вступивший в бой, отверг мысль кидать внутри храма взрыв-кунаи, а козырь со спецкунаями придержал, видя, что струящаяся в нательном фуиндзюцу мощь противников остается незатронутой - трехгранные кунаи в этом бою он не использовал.
   Наруто раньше уже видел кровь, потому хлестнувшая из обрубка руки красная субстанция шокировала лишь своего бывшего обладателя, замешкавшегося и схлопатавшего лезвие ветра в селезенку. Кровище-то он видел, но еще ни разу не убивал!.. Смешно, подумать только, джонин и без единого мертвеца! Поэтому в деревне за глаза шептались, презирая и понося выскочку Узумаки-тти, купившего высокий ранг в тяжелый для деревни момент. Как бы то ни было здесь и сейчас Наруто бил на поражение, при этом действуя расчетливо.
   Одного клона-мечника походя прихлопнул кулачище, второй клон пожертвовал собой, чтобы сбить футондзюцу противника, остальные четверо вместе с оригиналом совместно отступили и атаковали ураганом лезвий "Нинпо Футон: Рессенпу", выметая всех четверых общим ниндзюцу, шагнувшим от слаженности использования с третьего на четвертый уровень. Бритвенный ветер излохматил плотное пламя более ровного и насыщенного чакрой кольца, отправленного девицей, но все же равноуровневое Хи сильнее Казе, огненные хлопья преодолели ураганный ветер и лопнули одного из клонов. Правда, это не сыграло ключевой роли, ведь всю вражескую четверку уже сдуло через расширенный проем вместе с потолочным мусором, частью пола и фасадной стены с крыльцом. Следом метнулась тройка клонов, а оригинал растопырил пальцы и сжал их в кулак, разом призывая и по ячейкам запечатывая все свое метательное оружие. К этому моменту подоспела команда Наруто, который хотел со стороны глянуть на нее в деле, ведь жрица надежно защищена "Альковом Остракоды", оставшийся при ней защитник оказался с зачатком разума и не стал тыкать железкой в минимакимоно, прерывая барьерное фуиндзюцу. Командир понадеялся на расторопность подчиненных.
   Каждый из подчиненных Узумаки Наруто сходу применил свой стиль тайдзюцу. Первым стал... Ли:
   - Падите, во имя Силы Юности! - Оглушительно заорал толстобровый парень, ошеломляя летящих врагов напором звуковой волны с чакрой и яки. Он достиг потрясающего успеха - четверо не успели сориентироваться и осыпать подоспевшую подмогу метательным оружием или дзюцу.
   Вторым стал Неджи. Он вырвался вперед, подпрыгнул и завертел в полете голубоватую сферу "Хаккешо Кайтен", раскидывая в стороны весь вылетевший мусор и давая двум чюнинам за своей спиной свободно разобрать цели. Сакура просто не успела, а вот Ли намеренно пропустил привычного по команде номер девять командира - они давно сработавшаяся пара в отличие от двух других членов команды охранников.
   Позже Наруто, анализируя бой, пришел к выводу, что Неджи сумел моментально оценить, кто на кого клюнет: Ли бросился мериться кулаками с белобрысым, отрастившим себе взамен одного аж три кулачины; Сакура оскорбилась длинной розовой челкой у доходяги в рваных одеждах и частично залеченным боком. Сам Хьюга без всяких метаний взял на себя парня с сизо-фиолетовыми волосами, оставив огневушку-поскакушку тройке теневых клонов Наруто, которого активным Бьякуганом засек рядом с заказчицей и оттого сам не рыпался вперед.
   Столкновение двух боевых ирьёнинов прошло в пользу врага. Неповоротливая Харуно Сакура почти сразу была порезана отравленным скальпелем, промахнувшись по кривляке, отказавшемуся от нового увечья в пользу открывшегося бока. Быстродействующий яд успел достаточно сковать девушку, потянувшуюся за своим универсальным антидотом, в худшем случае приостанавливающим действие яда, как и случилось, между прочим. Розоволосый парень сбежал в сторону леса.
   Рок Ли тоже недооценил противника, решив обойтись без техники открытия врат Хачимон, за что и поплатился быстрым впечатыванием в верхнюю балку классической арки ворот, до того мирно стоявших целехонькими на верхней площадке первого лестничного пролета храма верховной жрицы страны Демонов. Беловолосый парень отпрыгнул к входу на нижнюю храмовую площадь.
   "Футон: Кайтен Сюрикэн" - три объятых чакрой ветра, удаленно управляемых и со свистом вращающихся сюрикэна осами осадили Хьюга Неджи, вынуждая его вертеться в "Хаккешо Кайтен", тратя драгоценную чакру и время на свою защиту. Его подволакивающий ногу оппонент, зло качнув сизо-фиолетовой копной волос, умудрился сбежать к своим собратьям - никто из них имен друг друга не произносил. Не считать же отборный мат за таковые?!
   Противница трех теневых клонов лихо станцевала цепочку из огненных колец после того, как ее огненная стена встретила шесть десятков "Футон: Сюрикэн", выпущенных тремя теневыми клонами Наруто. Трое клонов ловко подпрыгнули, подправляя траекторию так, чтобы проскочить каждый сквозь свое огненное кольцо. Им это удалось, однако проворная девушка, прикрытая опадающей стеной огня, успела сбежать, присоединившись к своим, а пламенная цепь врезалась в многострадальную лестницу, запалив ее.
   - Дотон: Тсучи Кайро!
   - Катон Нинпо: Даи Хибашири!
   - Футон: Ками Ороши!
   Три крика слились воедино вместе с ниндзюцу, образовавшими мощнейшее комбо, нацеленное на разрушение храма. Земля на площади перед ними взметнулась вверх, перед земляным коридором зажглось громадное кольцо из пламени, в которое как нить в игольное ушко влетел вихрь божественного горного ветра, объединившего три ниндзюцу в массивный горизонтальный лавовый торнадо.
   "Дотон: Таджу Дорью Хеки" - теневым клонам не имело смысла кричать ради синхронизации при создании множества наклоненных вперед домино из толстенных каменных плит, словно карточный домик сметенных сильным комбодзюцу, в которое враги выложились по максимуму. Теневые клоны вложили самих себя в дотондзюцу, но их совокупных остатков чакры оказалось слишком мало для эффективной остановки разрушительного вихря. Команда Наруто едва успела убраться с пути.
   - Джикукан Кеккай! - Вскрикнул Наруто, складывая ручные печати и помогая голосом применить сложнейшее "S"-ранговое нинфуиндзюцу пространственно-временного барьера, встретившего лавовый торнадо, что успел вдребезги разнести лестничный пролет с сотней ступеней. Каменные стены выполнили свою задачу, задержав торнадо и выкроив время. - Фрактал Фуин! - На выдохе проорал обернувшийся спиной Наруто, экстремальным способом запечатывая в себе пойманную технику врага, ибо с перенаправлением улова имел проблемы, способные нивелировать труды.
   Наруто подверг себя чрезвычайному риску. Идея могла и не проканать, ведь предполагалось, что "резиновое" фуиндзюцу на его спине предназначено для запечатывания объемных грузов или побежденных в бою больших туш редких животных, кладезь всевозможных и порой уникальных ингредиентов. Засим силы безрассудно смекалистого Наруто иссякли, он вырубился от истощения и перенапряжения, упав лицом на выщербленные ступени, его оголенную спину от поясницы до шеи испещрили медленно угасающие завитушки повторяющегося узора, особо густого на лопатках.
   Командир телохранителей помнил науку своего отца - прежде всего защита жрицы: отлучаться на преследование нельзя; раскрывать свои секреты без уверенности в уничтожении угрозы и отсутствии свидетелей со стороны противника нельзя. Быть может, кто-то действовал бы в сложившихся обстоятельствах иначе, войдя в режим отшельника за то время, пока убийцы вскрывали альков, или призвал бы кого на помощь, чтобы уничтожить всю четверку. Сын и ученик Минато, усвоивший науку ото-сэнсэя, исходил из того, что защитники показали себя и познакомились с врагом, вспугнув его. Это значит, что никого более сильного и совершенно незнакомого не подошлют на их место, возможно усилят, но не заменят эту слаженную группу.
  
   *** Хьюга Неджи
   - ***! - Матюкнувшись сквозь зубы, Неджи через пару кувырков вырвался вперед, с досады сжав оцарапанные ладони.
   Трудно в движении видеть горизонты, радиус обзора падает на порядок, а во время исполнения техник Джукена и вовсе на два порядка. На жесте "опаздываем" Неджи активировал "Бьякуган", сразу расширивший обзор на километровую зону, и оступился, когда ушедший в отрыв командир пропал из области видимости. Версия о "Шуншине" отпала сразу, гений клана Хьюга замечал ускорения в облаке чакры, видимые им как росчерки, оставляющие за собой след - это можно сравнить с движением зажженной свечи. Неджи начал пробежку по листве деревьев, чья толщина нечета таковой у их собратьев на его родине - оба чюнина остались в кронах, еще не владея данной техникой перемещения. Причин подъема на самую верхотуру несколько. Во-первых, он наконец-то увидел промежуточную цель - храм. Во-вторых, определил дальность Кангана - три километра. Четыре до храма минус один на удаленность разведчиков. Вопрос с примененным командиром пространственным дзюцу повис неразрешенным, серьезно озадачив подчиненного. Определившись с конечным пунктом, джонин вернулся на тонкие ветви крон, малость скорректировав направление - чюнины следовали попятам.
   - Я первый. Целей четыре, - отпальцевал Неджи, когда храм попал в зону его видимости Бьякуганом.
   Он мог поднажать, но соразмерил скорость со слабейшей Сакурой. Наруто поддержат его излюбленные клоны, а им троим вредно разделяться. Пожалуй, Неджи изменил свою оценку побега командира - он поступил верно, вырвавшись вперед при помощи неизвестной техники. Столь предвзятым брат был из-за сестры, сильно расстроившейся, когда Наруто подтвердил грубо свои слова о том, что Хината не его вторая половинка - сие случилось уже без Неджи почти в самом конце памятной вечеринки. Слова, оброненные в стельку пьяным Наруто, круто обидели девушку, ради него преодолевшую себя и решившую остаться на ночь, чтобы помочь прибраться... Неджи этого поступка не мог простить, хотя сам большую часть своей жизни ненавидел двоюродную сестру - исключение составляли последние три года. Ублюдок даже не извинился, прячась у себя или в гребанном Кубе!
   Привычно пропустив выкрик напарника, Неджи, выпустив чакру из всех тенкецу и завертевшись, разметал шиноби, кучно летевших вместе с мусором. Привычно сбрасывая все лишние эмоции в печать на лбу (ибо не время перестраиваться прямо во время миссии - совет Наруто был осмыслен и признан пригодным к апробации), Хьюга-дзин постарался добраться до нитей чакры, управляющих тремя сюрикэнами, блокирующих его как шиноби. Его маневр удался, когда противник слишком далеко удалился и отвлекся на новое ниндзюцу.
   Поздно. Он еле успел запрыгнуть на толстенную стену, взметнувшуюся из-под земли, и убраться прочь с линии огня, очередным вращением избежав града осколков и раскаленных брызг. Неджи ожидал сюрпризов от командира, потому его невероятная ловчая барьерная техника заслужила ровно столько внимания, чтобы оставшегося хватило на запоздалый ливень "Сенбонов чакры". Однако противник оказался достойным, обернутые чакрой иглы встретила туча теневых скальпелей. "***!" - выразился джонин в печать на лбу, когда четверку насквозь проткнуло всего менее десятка снарядов, причем все мимо тенкецу и жизненно важных органов - сволочи скрылись. Преследование означало ловушки и бой по их правилам, даже с форой в объемах чакры это слишком рискованно - а вдруг отвлекающий маневр для удара основных сил?
   - Сакура-чан, с тобой все в порядке? - Ли первым делом бросился к обливающейся потом девушке, усердно борющейся с ядом и не обращающей внимание на царапины от посекших ее осколков каменных плит. Дурья башка Наруто промедлила с этим своим нив** нинфуиндзюцу. - Держись, в тебе течет сила юности!
   - Ли-кун, освободи заваленных. Периметр чист, но будьте начеку, - приказал Неджи. Ему хватило десятка секунд, чтобы убедиться в отсутствии ниндзя, кроме них самих и удаляющейся на север четверки.
   - Хай, ко... Неджи-сан! - Браво ответил Ли, украдкой тронув ребра и стремглав кинувшись к стонущему под рухнувшей аркой ворот асигару. Еще несколько везунчиков чудом уцелело после комбинированной атаки, которой джонин навскидку присвоил ранг "A+", а вот многим тяжело раненным и полумертвым воинам не повезло оказаться на линии кремировавшего их огня. Впрочем, полно воинов истекало кровью на галереях и второй площадке, что являлась крышей. Что могли простые люди сделать против шиноби уровня чюнин или джонин?..
   - Командир? - Для порядку позвал Неджи, переместившийся к бессознательному Наруто сразу после ответа Ли. Перевернутый командир не ответил, а у Неджи, ощутившего рукой железные мускулы, дернулся уголок глаза, когда открывшаяся ступенька на месте носа оказалась вдавленной.
   Хьюга мимоходом отметил канаты мышц на руках и бугры на широкой спине, но все его внимание поглотило странное и красивое фуиндзюцу со множеством повторяющихся элементов, а так же два герба клана Узумаки на плечах - еще два нательных фуиндзюцу в общую копилку. По три на руках, спина и затылок - семь. Возможно наручи что-то скрывают под собой, но мало вероятно, поскольку они сами по себе воплощение возрождающихся фуин-технологий, чей ветер дул от непонятно откуда взявшегося клана Луара. До сего дня Неджи никогда бы не подумал, что можно запечатать в себе чужое дзюцу, а вот поди ж ты, это реальность... Парень оказался полон сюрпризов. Одно обнадеживает - после потери биджу он сильно сдал в операбельных объемах чакры.
   Вернув как было, Неджи быстро преодолел расстояние до непроницаемого для его Бьякугана знакомого барьера, по всей вероятности защищающего жрицу, которую он нигде не увидел, помня фотокарточку отрешенно-грустной светловолосой девушки с незамысловатым золотым жреческим венцом на голове.
   - Приветствую Вас. Опасность миновала. Я джонин Хьюга Неджи, нашу команду наняли в Конохагакуре для охраны Шион-сама. Защитное дзюцу моего командира, Узумаки Наруто, продержится несколько часов кряду. Прошу вас не пытаться отменить дзюцу посредством порчи свитка - это приведет к схлопыванию с необратимыми последствиями, - многозначительный тон оставлял полет для фантазии. - Приношу принять извинения за возникшие неудобства, - поклонился внешне вежливый и внутренне лукавый Неджи, зная, что его слышат и видят. Мини-макимоно с фуиндзюцу "Альков Остракоды" стоило полста тысяч рьё. Неджи за декабрь самым тщательным образом изучил весь ассортимент в Кубе Рубика, но с Наруто так и не встретился, к своему большому огорчению и к его целости. А теперь вот задание сковывает. - Пострадавшими занимается наша ирьёнин. Прошу меня простить, моя помощь требуется в разборе учиненных завалов, - еще раз поклонился Неджи, который видел как минимум четыре слабых места барьера и мог без напряга сломать его в любую минуту.
   - Господин Шиноби-сама, господин Шиноби-сама!.. Скажите, что с Шион-сама? - Волнующимся голосом вопросил подбежавший боец, легко одоспешенный и вооруженный покоящимся в ножнах мечом. Его нефункционально высокий шлем-колпак съехал набок и был продырявлен у самой верхушки.
   - Под защитой дзюцу... - начал спокойно отвечать Неджи, но его прервали:
   - Слава, слава богине-Матери!..
   - Организуй дежурство, воин, - командирским тоном холодно произнес шиноби. - Альков скоро спадет...
   - Благодарю, благодарю, Шиноби-сама, - с фанатичным облегчением залепетал вряд ли что-то услышавший юнец, бывший всего года на три старше самого Неджи.
   Хьюга, не оборачиваясь, проводил горе-воина Бьякуганом, продолжив путь к Сакуре.
   - Ик!.. - Наткнулся благодетель на взгляд серовато-лавандовых светлых глаз без зрачка. Было в них что-то такое, что заставило молодого бойца отступиться от своих намерений оттащить безвольно лежащего на ступенях спасителя и проскочить в приемную залу вслед за первым туда влетевшим на крыльях возвышенного чувства.
   Не моргнув и глазом, Неджи ускорился, за считанные секунды преодолев расстояние до постепенно приходящей в себя Сакуры, вокруг которой стал стихийно образовываться полевой госпиталь. Как заметил Хьюга, в радиусе десяти километров Сакура была единственной девушкой и единственным ирьёнином, вторая девушка, жрица неизвестных способностей, сидела взаперти по вине отрубившегося Наруто, чей клон развеялся, став причиной досадного недоразумения с подопечной.
   - Фух! Ну и омерзительная же чакра у того слащавого ***! Семь потов сошло, пока весь яд не вытравила, - обрадовала напарница подошедшего напарника, пропускающего стоны увечных мимо благородных ушей.
   - Ты отличная ирьёнин, Сакура-сан, - ответил Неджи в своей высокородной манере, хваля словами и принижая тоном. Действительно отличная работа, она справилась с проблемой за считанные минуты. - Анестезии на всех хватит или нам с Ли-куном фиксировать пациентов?
   - Да... Вот кроветворное снотворное, Неджи-сан, - деловито извлекая из аптечки пузырек с гранулами, - для раненых средней тяжести. Минут через пять приду в норму, вместе начнем с критических и нетранспортабельных. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнув, просто ответил джонин, начав скармливать таблетки. Определить степень тяжести для него пустяк.
   Несколько ходячих воинов уже клеили пластыри на раны, нанесенные теневыми кунаями, исчезнувшими, когда бросившие их удалились за радиус видимости Бьякугана. Пара взрослых мужиков-взводных напрягали храмовых служек, обеспечивающих факельное и фонарное освещение - солнце скрылось за горами, погрузив храмовый комплекс в сгущающиеся сумерки.
   Конвейер криков и стонов постепенно стихал. Сращивание переломов это самое болезненное, и оно быстро закончилось. "И как успели покалечиться на пустом месте?" - недоумевал Неджи бездарности некоторых асигару из храмовой стражи.
   Обычные люди без чакры лечатся мед-чакрой на раз-два, у них нет никакого сопротивления воздействию. Сакура работала быстро и уверенно, тратя минимум сил на каждого. Она приставляла объятые зеленью руки, а влюбленно смотрящий на нее своими вечно круглыми глазами Ли держал пострадавшего и точным движением вынимал кунай. Разобравшись с самыми серьезными, ирьёнин взялась за остальных, а Неджи с Ли принялись помогать сваливать во внутренний двор обломки. Отлынивал один Наруто, решивший отмазаться потерей сознания.

Глава 58. Мысли о том, о сём

  
   *** Джирайя
   - В хитросплетениях семейных отношений Неджи малек средь щук - плавать умеет, а вот в интригах слабо барахтается. С одной стороны пожелание счастья сестре, с другой благодарность за ее обретение. Получилась интересная смесь, толкающая Неджи к намерению за шкирку привести Наруто к Хинате...
   - Какая ты у меня семейная оказывается...
   - Джииирааайяааа!
   - Не заводись, Цунаде, - со вздохом убирая левую руку, успевшую помять любимую грудь. Правая обнимала сидящую рядом с ним жену, качаемую на плетеном диванчике с плетеным куполом верха, подвешенного к тросу. Крепление позволяло вращаться в любую сторону и кататься от края веранды до тенистого уголка через живописный сад. Он думал, что еще успеет пощупать и приласкать - вечер длинный.
   - Ты меня вообще не слушал, - обиженно буркнула девушка с двумя девчоночьими косичками, нарошно юркнувшими хвостиками в обворожительное декольте. Она поуютнее пристроила свою голову на плече мужа. Сколь многого и сколь долго она себя лишала почем зря!
   - Ну, зачем сейчас-то деловые речи, химэ? - Укоризненно задался вопросом муж. - Такой прекрасный вечер редкость зимой!.. - Показывая рукой на чистое небо. Еще утром хлестал затяжной (три дня полоскало) проливной ливень, а к вечеру распогодилось. Зажигающиеся звезды, спинки светлячков и сердцевинки цветов рождали романтичную атмосферу, подобную он не раз и не два описывал в своих романах, делясь мечтами с той, которую полюбил с юношества. Раз его били и посылали вживую, он изъяснялся книгами.
   - Тебе наплевать на крестника? - Повышенным тоном произнесла Цунаде, отлепившись от плеча и грозно сведя чудесные брови.
   - Чур тебя! Ладно, сдаюсь, давай сейчас поговорим на эту тему, - внутренне попрощавшись с романтикой. Прижимать вновь не стал, а то взбрыкнет и опять спать одному.
   - Я подозреваю именно Хьюга в утечке, распалившей костер былого отношения к Наруто. Парню-эмпату тошно в Листе, и так будет продолжаться, пока *** Хиаши-кун не приберет его к рукам, женив на старшей дочери. У генома потомства того, кто прошел ритуал улучшения генома, велик шанс слиться с более сильным и зрелым Кеккей Генкай... - говоря многозначительными интонациями в очередной попытке выведать интересующую ее информацию. Крови Наруто никому не досталось.
   - Он кретин, закусивший удила, но меня больше волнует попустительство других кланов, особенно безынициативность Нара.
   - Как раз инициатива была... у Шикамару, не пустившего Наруто в клановый квартал повидаться с близнецами, - проговорила Цунаде, с трудом держа себя в руках. Старшая пара лишь через год поступит в АШК и станет доступней.
   - Ох... а я считал ленивца умнее. Думаю, Наруто достаточно взрослый, чтобы справиться самостоятельно...
   - Хватит! Тебе следует прямо и откровенно переговорить с крестником, когда тот вернется с миссии, усек, Джирайя?!
   - Да, да... Сссцс!
   - Одного "да" достаточно! Нельзя пускать дело на самотек! Или ты хочешь уподобиться третьему?! - Сдержанно крича без всякого пиетета к беспощадному сэнсэю-предателю, после опыта Каге и вдумчивых разбирательств, несмотря на очередную потерю архива, посмертно лишившемуся всяческого ее уважения.
   - Успокойся, милая... Лучше сделай финт ушами, - сказал Джирайя, сделав морду кирпичом и отвернув хитрые глаза с засевшей глубоко печалью.
   - Ч-чего?!!
   - Если обещаешь передать мне инициативу и станешь смирной...
   - Только на текущий вечер и пока не пояснишь свое предложение, - надувшись, ответила Цунаде, знающая консорта Джирайю как облупленного.
   - Эх... - притворно тяжело вздохнул мужчина. - Ты уж за все прости меня, милая, но начну издалека...
   - Джирайя-кои...
   - Ох... - еще раз вздыхая и отводя масляные глаза от вожделенных округлостей, так и манящих, так и зовущих потискать себя!..
   Вечер располагал к милованию, отнюдь не к серьезным темам. Собравшись и устремив взор вдаль, Джирайя заговорил, поглаживая плечо любимой женщины:
   - Первая предпосылка... Ты уже знаешь о подавляющих геном препаратах и об активаторах генов, ничем тебе не смогших помочь. Вторая предпосылка... Ты уже знаешь о стерилизующих препаратах. Он... умер у тебя на руках, а от... стресса на третьем месяце случился выкидыш, это и... послужило причиной гемофобии, закрепленной воздействием гендзюцу... Третья предпосылка... Судя по всему, ни твоя кровь, ни Мокутон Тензо-Ямато-Балки, ни их совместное использование не помогли открыть хранилище доставшегося тебе в наследство живого особняка Сенджу, частью обветшавшего. Я прав?
   - Допустим, - ответив сквозь зубы и грозно сопя. Поглаживания не справлялись с ростом напряженности.
   - Четвертая предпосылка... После смерти Тобирамы-сама в течение нескольких лет десятки молодых листьев Сенджу под разными предлогами и поводами оказались в Узушио, по сути, став частью родовитого клана Узумаки, преданного "союзниками" из Конохи. Пятая предпосылка... Кланы Утатане и Митокадо уничтожены кланом Сенджу более ста лет назад. Архивы уничтожены, но поверь мне наслово, Коноха пригрела много гадюк, потомков прямо или косвенно уничтоженных Листом кланов. Вся эта кодла мстителей копилась в администрации, посылая на смерть... пока их не истребили. Несмотря на свои взгляды, они знали свое дело, а что мы имеем сейчас с молодыми горе-управленцами из некогда затравленных кланов?
   - Говори, к чему ты клонишь!!! - Крича с верой в слова своего разведчика.
   - Шестая предпосылка... Мы... поздно очухались. Поиски твоих родичей оказались безуспешны. Узумаки Мито по крови была второй принцессой Узушио. Узумаки Кушина стала принцессой постфактум как последняя и официально выжившая. Узумаки Микио - оттян по женской линии всех трех Сужиёри. Седьмая предпосылка... Реген-печать, что за двое суток вырастила у Какаши родной глаз, уже взята тобой в оборот. Пара-тройка лет и ты дополнишь ею свои нательные фуиндзюцу и устранишь весь ущерб, некогда тебе умышленно нанесенный. А теперь к сути... Клан Луара в мире представляет клан Узумаки, оба главы побратались кровью... Недавно Сужиёри по кровной связи стали родом клана Узумаки.
   - Эээ?!
   - Патриарх клана Луара, если ты решишь сделать Сенджу Родом клана Узумаки, способен поделиться знаниями и сократить годы до дней, попутно реально омолодив с продлением жизненных сроков, как подобает Узумаки. Получив доступ к архиву Сенджу, ты достанешь оригиналы межклановых договоров, таким образом, получится юридический казус, избавляющий Наруто от любого давления со стороны Конохи и выводящий его из подчинения Хокаге. Этим ты его введешь в сельсовет. Как ни... ужасно, но ему пора учиться управлять и подковываться в политике, чтобы соответствовать своему положению, добровольно принятому, кстати.
   - Так это все правда... - растерянно и одновременно потрясенно обронила Цунаде, имея в виду последние книги супруга. Она догадалась, кто герои, знание на миг затмило все остальное.
   - Если наша фамилия станет Узумаки-Сенджу, узнаешь мною опущенное... Прости, химэ, секреты Луара я и после смерти не смогу выдать, - поспешно реагируя на рожицу супруги, дернувшаяся левая рука на автомате начала чесать затылок с находящейся на черепе печатью-трискеле. Женившись, Джирайя согласно одному из многочисленных требований отказался от фамилии Хатаке в пользу Сенджу, но племяшке от этого не стало лучше, по крайней мере, дядя не собирался переезжать в старую развалину, да еще вдобавок сманил к себе титулованную жену, польстившуюся на суперклассную лабораторию. Ну, не в особняк главы клана, конечно, а в коттедж на территории обновленного квартала Хатаке, но это не мешало пользоваться всеми благами, уступающими официальной резиденции Хокаге и ее дому. Причем Джирайя нещадно эксплуатировал Наруто, в подражанье Саске научившегося хорошо кулинарничать. Кстати, подземные коммуникации соединяли все здания элитного района Хаузу, своим юго-восточным углом соседствующего с шумным рыночным районом, занимающим аж три квартала около врат Конохи.
   - Рано вводить Наруто в грязную игру "великих", - жестко заявила Цунаде, пытающаяся откосить от основной темы. - И это возвышение усугубит его проблемы!
   - Решение об огласке за тобой, Цунаде-кои... - тоже пользуя суффикс для мягкого давления на любимого человека.
  
   *** Наруто
   Ох, что ж так мутит-то и спину жжет! Как же хреново... ***!.. Стоп, дышать ровно!.. Надо следовать совету, что сам дал Неджи. Хвала экзекуциям, я не дернулся, "просыпаясь" переходом из внутреннего мира в явь, а мою работу с чакрой Бьякуган не засечет, хвала печати! Ургх, кто бы мог подумать, что меня бросят и не позаботятся? Жеээсть... А сами? Ну-ка, ну-ка. Да, с додзюцу я теперь все вижу даже лежа носом в лестницу. Хн? Развернули госпиталь и трудятся во благо храма, а меня бросили, типа жив-здоров и сам оклемаюсь?! Честно... неожиданно. Обидно... Так! Без слез, я сказал без слез! Отстраниться и растворить... прочь. Я все сдюжу и не озлоблюсь почем зря. Простить? Стать тряпкой? А в чем будет заключаться мой адекватный ответ ради поддержания авторитета? Ха, авторитет ***, а он вообще был у меня? Не понимаю, я же вроде защитил жрицу и спас храм от разрушения, откуда вдруг такое отношение ко мне? Ли. Он ведь со мной на пару оприходовал и первый котелок каши, и второй котелок рамена. Неджи. Этот вообще непонятно за что взъелся на меня, даже дельный совет не снизил накала его эмоций ко мне. Клон-нянька всего дважды на вечеринке от меня вынужденно отходил, что такое могло случиться? Не, не помню. Ох, зря вспомнил про вечеринку, голова поутру жутко трещала!.. Благо заранее позаботился об отрезвляющем. Нет, сколь ни противны воспоминания, но надо обязательно войти в глубокий транс и забуриться через внутренний мир в тот пласт памяти. Я должен понять, и лучше это сделать до утра. Сакура. Ну, тут все сложно. Кто их девочек вообще разберет? Вон даже Саске с Джирайей огребают по орехам что ни день. Неужели все ради этого самого... секса? Ксо, как все сложно с... девушками! Может, может зря я тогда перехватил ее руку за запястье и не дал ударить себя, сказав о том, что я не мальчик для битья и не позволю себя колотить почем халва, как раньше было в седьмой команде? Но, но ведь Джирайя женился, лишь когда смог укротить Цунаде-оттян. Ксо, я не хочу жениться на Сакуре и быть жилеткой, вечно сравниваемой с Учиха Саске. И с Хинатой не хочу. Чего она вечно за мной подглядывала своим бьякуганом? Заикается со мной и в обмороки плюхается? Нет, у нее все на месте и... в общем хорошо у нее все, но жить вместе? А вдруг дети родятся слепыми? Не, Хината слишком скромная и тихая, как мышь, а Сакура вечно что ни слово вспыхивает медведем, розовым, бррр! Нет, ни к Сакуре, ни к Хинате ничего не чувствую, нет отклика в сердце. Вот бы... Да... Повезло Саске и Карин повстречать друг друга. В Эдеме много любящих пар. Конечно, есть и притерпевшиеся друг к другу, но все же и у этих пар видны зачатки любви. А я... я тоже хочу устроить свою личную жизнь, как нисан с нэсан. Эх... Ну, у Хинаты целый клубок эмоций, любовь ко мне как к парню одна из составляющих, самая тонкая, а вот как к брату... Одного Неджи мало? Может, поэтому он так... ревнует ко мне? Походу... А вот Сакура вообще загадка, чего цепляется? Ей уже все должны были не раз намекнуть на чувства Ли к ней. Дура стоеросовая, плоскодонка-заучка! Да, да, были когда-то детские фантазии о поцелуях, как-то раз подглядел безнаказанно, все-все рассмотрев. Но... она была тогда просто ближе всего, жила рядом с моей конурой и в команде одной состояла. И меня просто больше всего задевало, что она меня в упор не замечала, страшно фанатея от Учиха Саске, вот и хотел чего-то ей доказать, как-то обратить и на меня ее внимание. И сейчас вот я живое напоминание об Учиха Саске, вызывающее глухую боль лицо, виновное в нарушении слова. Видимо она думала и надеялась, что я притащу Саске и он изменит к ней свое отношение, прямо высказанное на церемонии прощания с Сандайме Хокаге, но ведь он уже тогда был женат! *** тайны, проклятые секреты!.. Ладно, тихо, спокойно, дышать ровно.
   Тэкс, судя по звездам, хн, хм, эм, ум... Мдя, а хрен его знает сколько. Наручи не вариант - ком..анда увидит колебания чакры, мне оно надо? Пока я не готов, ни чакры нет, ни реакции на них. А внутренние часы... если вспомнить глобус в Эдеме, часовые пояса и прибытие к закату, то сейчас где-то за полночь. Значит, провалялся часа три-четыре. Но как же обидно, ёлы-палы!.. И чем я им всем насолил?
   Херово, мля, спина жжется!.. Боль пропустить через себя, так, кажется? Почему же не срабатывает? Несовместимость типов подпространственных карманов? Видимо. Значит? Значит сверху... Да, ура! Запечатать печать в печать, я крут, даттебайо! Вот, и чакра перестала утекать в никуда, прямо не печать на спине, а бездна бездонная! Позже обязательно разберусь, чего на сей раз учудил, позже.
   Нет, еще немного полежу, все же не до конца меня во внутреннем мире расколбасило видом смертей, мутит и тут.
   Хн? ***! Бедная Шион-сама застряла в алькове. Сколько туда вбухано? Ох ты ж! Полного чакры клона-аналитика на неделю хватит, если никто не станет тревожить барьер атаками или не найдет уязвимости кривой установки! Ксо-о-о-о... Бьякуган Неджи определенно все рассмотрел, почему же он не снял дзюцу???
   Так, сосредоточиться. Ура! Фууу! Ну и горькая же эта кислятина! Зато отличное чакротворное, Карин лично делала. Все же... Все же демонова гора Цуйон сказалась положительно, контроль улучшился несоизмеримо как! Ну, в желудок сразу не рискну вынимать таблетки, если только когда припрет. Ух, хорошо то как, даттебайо!
   Пять минут ничего не решат, полежу пока бездвижно. Таблетка восстановит при самом лучшем раскладе треть, или уже всего четверть резерва. На альков сущей малости хватит, скорее бы научиться делать независимых теневых клонов! Так, о чем я? Хм... Походу, не зря они все сволакивают на нижнюю площадь, видать ждут, когда очнусь и приберусь, ***! Ладно, мне не жалко и не оскорбительно, но придется полежать десять минут и пополниться быстрее за счет сенчакры - нельзя ударить в грязь лицом, ха! Думаю... Нет! Я обязательно удержу контроль, тут и думать нечего, даттебайо!
   Ладно, хорош, три четверти за четверть часа из практически нуля этого уже нечто! Достаточно. Фух, как же все же было стрёмно! Нафиг-нафиг такое в будущем, больно и жуть как напряжно! Если бы не накрутил себе хвост против боли... Так-с, теперь деактивация Кангана. Готово. Хм, прямо как ослеп... а ведь недавно считал проклятьем... Наверно, раз Канган пришел из сендзюцу, значит под режим отшельника и заточен. Как же мне это раньше в голову не пришло? Значит, буду тренировать ускоренное вхождение! В общем, учту на будущее, тем более у меня режимы внешне всего лишь на зрачках незначительно отражаются, а не как у крестного или нисана с нэсан. Пусть для всех будет уровень активации додзюцу Канган, а круги под глазами... да, сделаю фуиндзюцу очков, чтоб от ветра защищало и всякого "г" в глаза, а лучше напрягу еще и летчика-Саске, вместе разработаем что-нибудь вроде воздушной маски. Верно, будет правильно для чужих разделить режим отшельника и Канган, а о слиянии вообще молчок. Формулу я заныкал в храме внутри черепахи, трудов стоило уйму, чтобы ото всех скрыть свои эксперименты и наработки, но главное у меня получилось! Не знаю как, ведь на том месте за статуей я умудрился накорябать вслепую такое, что до сих пор повторить не могу, зато работает - чую метку. Так что с углубленными тренировками проблем не возникнет, главное разобраться с теневыми клонами, чтобы безнаказанно и с возвратом наведываться прямиком в храм. Расстояние для дзюцу "Хирайшин", как я уже выяснил, мало значит, возрастание затрат чакры после одного километра относительно символическое.
   О чем это я размышляю? Так, сосредоточиться, ощутить вещь и-и-и оп-ля! Встаю в куртке. Ух, как затекло! И прохладно, оказывается, было, а я и не заметил - спину-то все еще греет, главное не припекает. Эх, жалею порой об отсутствии кругового зрения, ну да ладно, взгляды в спину чую и хватит - мониторил таки Неджи, тьфу! И бог с ним, я к жрице пойду и не торопясь разомну мышцы.
   - ...смотр менее чем через два года, Нитако-кун! - Громким шепотом говорил кто-то.
   - Да тебе-то чё бздеть, Синджико-кун, ха-ха, с твоим шрамом ни шанса, во! - Ответствовал другой.
   - Ага-ага, еще и нос умудрился сломать, хи-хи, - поддакивал третий.
   - А сам-то, Моночи-кун, вообще заныкался и вылез, когда все кончилось, трус!
   - Но-но-но! Мои стрелы дважды отбили! - Гордо шепча.
   - Да прямо так и твои, ври больше!
   - Молчите уж, Шион-сама и не посмотрит на урода и труса!
   - Да... да что ты мелешь?! Шион-сама смотрит вглубь! И вообще шрамы украшают мужчину, вот!
   - Оу, ты уже мужчина?
   - Ага, ты разве не знаешь, что к смотру суженного положено быть девственником?!
   - Ну, я это... Да вы сами!.. - Захлебнулся покрасневший юноша и подавился:
   - Молчать! - Применив "Чакровещание", в голос вмешался Наруто, радуясь тому, что легкий румянец скрывает тусклое освещение. Барьер отразит говорящую чакру, проверено, а интуиция говорит, что пленников алькова одолел сон. - Альков изнутри проницаем для зрения и слуха, - заявил джонин трем асигару, чьи лица мигом вытянулись и страшно-страшно покраснели, аж почти пар из ушей пошел. Наруто специально замедлился в конце, чтобы суметь сохранить маску непоколебимого шиноби и не заржать в голос. - Я шиноби и умею управлять голосом, - ощутив поднявшееся возмущение, готовое вылиться в отпор.
   Наруто перемахнул через дыры и ткнул в уязвимость рядом с одной из опорных колон, в которых, по всей видимости, находились пассивные и, пожалуй, давно выдохшиеся фуиндзюцу. Потому барьер их, гм, обошел.
   - Хн? - Вслух удивившись тому, что тайдзюцу на манер Сакуры не помогло.
   Ладно, попробуем резонанс и скорость. Так, прилипиться, теперь! Оп-оп-оп-оп! Хлоп! Ура, лопнул... Хи-хи, повезло парням, запертых реально сморило в сон.
   - Этот тупица пусть тут с трупом спит, он уничтожил моего клона и тем самым запер Шион-сама, - прокомментировал Наруто свой поступок.
   Возьму-ка на руки у стеночки свернувшуюся клубком спящую жрицу, и незаметно дам понюхать снотворное - зачем будить при переноске? А спать в компании с трупом... Я ведь косвенно виноват, не предусмотрел случившийся вариант развития. Хм, у парней в глазах поселилась зависть и священный ужас - кто-то прикоснулся к жрице! По крайней мере, именно так можно интерпретировать уловленные эмоции вояк. Вовремя я одумался, хорошее решение укутать облаком чакры и левитировать спящую красавицу - кого-то другого легче поднимать, чем себя самого. И плохая была идея дурманить снотворным, чур меня от подобных!
   - Так, Синджико-кун, скажи моей команде, что с Шион-сама все в порядке, и что пусть тебя подлатают. Бегом марш! - Подбодрил джонин статного парня года на четыре старше него самого и выше на полголовы. Юноша моргнул и с заминкой вприпрыжку бросился вниз. - Нитако-кун, проводи меня к спальне Шион-сама. А ты, Моночи-кун, стереги сон этого придурка, - распорядился Наруто, верно назвав имена каждого, чем заслужил определенное уважение. Последний блефовал и взаправду струсил. Канган чакру не видел, однако эмоции все равно читались, пусть и менее ярко и насыщенно, как происходит при наличии чакры.
   Хорошо, что окружил спящую воздушной подушкой, какую пользовал при полетах, посему мало волновался за топот ног и громкий шепот встречающихся на пути. Чего это парень-проводник вошел в священный трепет и чуть сознание не потерял, неужто я зашел на запретную для мужчин территорию? Похоже на то. А куда делись все девушки? Эвакуировались что ли? Вообще странно все это. Храм на отшибе стоит, женского пола нет и в помине, охрана из юнцов не-шиноби. Где кланы страны Демонов?
   Хм, туда или сюда? Или сюда? Залы похожи, как близнецы! Всюду четыре колонны с тремя татами вряд между ними, одинаковое панно и жалюзи, свисающие с высоченных потолков. А, вот, вроде, правильная спальня.
   И? Прямо в одежде укладывать босоногую? Или вот это висит ее спальный наряд? Да ни в жизнь не одену самостоятельно! Фу, все пропахло, будь что будет, но я не умею, как нэсан, освежать воздух и вещи, а в вонючем грешно спать. Потренерую-ка "Футон: Руки" заодно, и претензий не бу...
   Э... а... тоже без нижнего?.. Ыыы... Руки прочь! Ох, какая мягкая и упругая... и эта тоже... Все, баста! Аккуратно разложить волосы, валик, прикрыть одеялом и подоткнуть. Фуух, готово... А красива-аяаа... И чакра просто прелесть... Мда... Ей лет шестнадцать, как мне... Какая она во сне очаровательная, ммм!.. Стоп, кобелина! Ксо, так и тянет прилечь и согреть беззащитную кроху... Так, ладно, задержался я, еще панику поднимут и на кол посадят за осквернение. Девственники, хи-хи! Мда, а ведь и сам такой был... Эх... Оу! А ведь, а ведь даже не того, не этого! Совсем не как в Доме Терпимости! Так, вот только еще челочку поправить и тут волосы... Ой-ой, лучше свалить, а то случится то самое! А у теневого клона не фурычит вставалка ибо несовершенный конструкт, вот пусть выстирает одежду и запах сведет, чакры еще и на глажку хватит с незримым контролем до самого утра или пока я не засну. Эх, замечательные все же бытовые техники в Эдеме придумывают! Все-все на чакре, райская жизнь... Так, последний штрих - звуковой барьер. Эх, Шион такая милая и очаровательная! Так, создам-ка я еще одного клона, пусть соберет букетик, приготовит воду для утреннего омовения и все такое, что полагается. Так, клон-два, лепестки в воду не забудь, девушки любят такое. Хм? Ничего не забыл? Надо бы запрятать оголенный образ, а то ахтунг таки встанет...
   - Какие у вас тут комнаты все одинаковые, еле нашел нужную, - бросил Наруто испереживавшемуся воину. Лицо он заранее привел в должный вид, не хватало еще навести подозрения и схлопотать по самое не балуйся!
   - Ш-Шшиноби-сам-ма... - залепетал нечленораздельно Синджико-кун. У-у-у, какие тут все тронутые. Специально таких отбирали что ль?! Или это просто самые юные, а опытные и умеющие себя держать получили ранения?
   - Спит. Не тревожить. Выставить дежурную стражу и бдеть, не смыкая глаз!
   Хм, что-то такое есть в командовании, приятное такое. Или это реакция на их священный трепет и почитание в юношеских мечтах? Хы, я воплощаю чью-то мечту, однако! А что? Плечи, осанка, протектор... все как полагается сердцееду. Фу, не ту оперу! Ага, в секторе Терпимости Эдема девушки на меня засматриваются как на сексуального партнера, ух, как все там зажигают!
   Ладно, теперь предстоит самое грустное. Перед встречей с ними надо сделать самую кирпичную морду. Глупо! Так я покажу, как меня задело... Но и приветливая рожа вызовет схожую реакцию! Как же быть? Стоп, самое действенное это искренность. Что я к ним сейчас испытываю? Все резко отрицательное я избыл, пережил и отложил в памяти. Как там говорил Саске? Быть выше? Типа простить неразумных завистников и ненавистников? Ох, сложно-то как... Всепрощение это удел бога, а я простой смертный... Ай, к демону, сколько раз мне плевали в душу? Буду исходить из того, что простым людям своевременная помощь нужнее, что команда знает о моей выносливости, что до утра следует привести двор в порядок, чтобы взор жрицы не оскверняли пятна крови и повсюду валяющееся оружие с мусором.
   Ксо...
   - Уважаемый, проводите меня в комнаты, предназначенные для команды шиноби, - останавливая первого попавшегося.
   - Эм, Шиноби-сама, я это... провожу вас к Нобори-тайчо, он знает!
   - Веди, - согласился Наруто.
   Действительно, чего это я? Каждый встречный не обязан знать. А идея правильная... Так-с, смежные комнаты это здорово. Санузел... какой провинциальный отстой! Во, зажрался я, как есть зажрался! Нехорошо это. Ладно. Призвать воду в бадью, благо клон уже бросил в водопад меченый камень, подогреть с запасом. Теперь расстелить футоны, для Сакуры в малой смежной комнате, а нам, парням, ширмы хватит.
   Хм, похоже, тут дровяное отопление. Ксо, как не хочется встречаться... Ладно, у меня тоже будет отговорка - пойду оздоровительную баньку для хлопцев организую. И ничего, что на ночь глядя, зато чистыми и никакой гангрены, а на утро как огурчики будут! Да, все верно, так-с, раздеться и пусть третий клон парит. Теперь одеться и спрятаться... тьфу, глупость какая! Я сам пропылился с дороги, две ночевки в песках! Да, хочу напариться, даттебайо! А третий веничков навяжет, ух и устрою я ими всем тут кузькину мать! Ёклмн, опять Солеановские словечки лезут!
   Как здесь у них убого! Солдатская мойня, примитив страшный! Ну да ладно, Нобори-тайчо отличный мужик! Пока он заруливает всех сюда, я успею. "Каге Буншин но Дзюцу"! Четвертый клон делает холодный бассейн, пятый теплый, шестой горячий, седьмой приличную топку, восьмой наваливает кучу теплоемких камней, девятый латает дыры, десятый правит вентиляцию. А я буду фуиндзюцу накладывать. Все не знаю, но вот охлаждение и подогрев с самоочисткой, при которой грязь прессуется в каменные окатыши, я за годы изучил вдоль и поперек. Хы, и барьерчик, который впускает, но не выпускает! Знаю по себе, полетят прочь как ошпаренные, в прямом смысле, нихи-хи! А выхода-то и нетути!
   Хм, чего они все входят и вылупляются... вылупливаются... короче, гляделки круглят? Веников никогда не видели? Ладно, вот и сам тайчо последним зашел, а команда моя... в пролете, ну и демон с ними! Так-с, сегодня я за топку. Ох, приятно, когда на меня ТАК смотрят! Ну да, рисуюсь, струю пламени выдыхая... а теперь парку добавим и распределим его, нихи-хи! И чего, спрашивается орать, как резанные? А за попытку побега веничками, да по бокам и заду. О да, я злобный девятиликий демон с восемнадцатью хвостами-вениками! ***, ну че как баба-то визжать?! Ну, холодная вода и чё?!
   - Учитесь, доходяги! - Выкрикнул я, прыгая бомбочкой в холодный бассейн.
   Ой-ё! И вправду переборщил с охлаждением! Ледяная водица! Ну и ладно, так даже круче! Во, и Нобори-тайчо оценил, живем! Сюрреалистичная картина, конечно, рота голых молодцев против взвода клонов, швыряющих их в холодную воду. Чему их вообще учили?! И это бойцы?! Тайчо вон впечатлился банными процедурами, аж веники себе хлесткие подобрал - мужик, уважаю, умеет веселиться от души! И не забываем про отвар чайный, собранный Карин-нэсан - влагу надо возмещать в организме. О, вот и первые задохлики вырубились - слабаки! Я еще даже не разогрелся! Вот помню, как с Саске мы зажигали!.. Хотя там скорее отжигали, нихи-хи! Правильно, я выбью из всех вас, парни, горечь утраты. Траур по погибшим завтра, а сегодня вам надо отойти от боя, ведь, как я погляжу, большинство из вас прошли боевое крещение. Хм, сдуру ляпнул про стрижку, а Нобори-сэмпай разрешил, нихи-хи! У всех разные патлы, а теперь будет ёжиг, гы! Один на всех, ведь он так легко делается! И чего от меня бежать, догоню ведь и выдам веничков порцию! Мда, устроил я тут экстремальную цирюльню, зато как лица посвежели, ну, у некоторых позеленели и покраснели, ну да ничего, жить будут! После такого уснут и проснуться на седьмом небе от счастья! Во, кое-кто тоже втянулся - веников клон много навязал! Здорово, настроение у меня взлетело за облака, то, что ирьёнин прописал, как говорится! Суперская банька. Ну, пожалуй, ладно, раз Нобори-сэмпай просит убрать барьер, так и быть, девятиликий демон сжалится и выпустит недотрог из пыточной, буга-га! Как большинство ломанулось, поскользнулось и устроило кучу малу. Ыыы, кажется, у входа околачивалась моя команда, ниха-ха! Вот это эмоции от Сакуры и к Сакуре!!! А я чего? Общие бани в Эдеме отучили от смущения, пусть смотрит, зря, что ль, так измываюсь над собой, почти везде и всегда расхаживая с активированными в наручах и поножах утяжелителями и создавая правильный мускульный рельеф на костном основании? Да, так и только так, в ином ключе лучше не думать, а то и у меня казус случится, нихи-хи! Интересно, чего они подумали? Ну и демон с ними, засмущали себя и бедных девственных парней да свалили в выделенные комнаты. А я с тайчо еще попарюсь, мужик с седой возрастной прядкой оценил прелести. Так, нас, в общем-то, без клонов осталось менее десятка вкусивших радости русской баньки, как говаривает незабвенный Солеан, теперь финальная часть с пивом - моих запасов хватит! Во, как приятно видеть подлинное уважение окружающей компании, аж прослезиться тянет... Напиваться не будем, так, помянем павших, ради наслаждения и порядку даванем по паре кружечек пивасика и хорош. Да, напоследок ливанем остатки отменного пива на камни и последний подход, ароматный. Ух, как же ж здорово жить! Хмель в голове в самой кайфовой консист... количестве, нихи-хи!
   Ладно, пора прибраться, крупный мусор вроде весь стаскали. "Дотон: Йоми Нумa", растянуть площадь охвата прямоугольником довольно легко, а помню, сколько мучился! Вся фишка дзюцу в том, что земля становится трясиной, а процентное содержание воды остается неизменным - это чакра превращает землю в жидкость. Как и ожидалось, много сил тратится на сжижение дерева и камней. Храм стоит на скальном основании, испещренном пещерами, если я верно понимаю завихрения природной энергии. Поэтому перестраховываюсь и сжижаю только мусор и верхний метр породы на площади. Ну, куча как куча, недолго ей смущать караульных - молодец, тайчо, знает свое дело. Хм, теперь стройка. Как раз эта аморфная куча и станет новой лестницей. Так, сложить ручные печати, вложить в накопленную модулированную чакру незамысловатый образ с сотней ступенек... эм, добавлю-ка еще орнамент с панно. Во, теперь завершающий штрих - готово! После заданий Джирайи-сэмпая нынешняя уборка плёвое дело. А, забыл!!! "Дотон: Армированный бетонный пласт"! Фух, успел! Еще бы чуть-чуть и каменная лестница бы продавила основание. Эх, две трети резерва как с куста... Печаль. Ладно, еще есть чакра, сделаю покоцанные деревянные переходы галерей тоже каменными. Превращать живое в камень пока не умею, эти знания характерны для скрытого Камня. Вот, сперва антизвуковой барьер, потом слом, сжижение и ваяние. Да, теперь я еще лучше понимаю Карин - творить чудесно! А творить ради Шион-химэ вообще одна приятность. Надеюсь, она оценит мой творческий талант. А что? Сам себя не похвалишь...
   - Спасибо, Наруто, ты молодец, - раздался со спины баритон. Упс, а я и не заметил, как он подошел. И ведь не крался, а совершал плановый обход.
   - Да пустяки, Нобори-сэмпай, - смущенно. Рука сама потянулась чесать затылок, а нога шаркать. Ксо... А ведь приятно, демон раздери! Недаром он тайчо, разбирается в людях. И это его обращение на "ты" многое значит для меня.
   - Не прибедняйся, юноша. Понравилась наша Шион-сама, да? - Лукаво так при этом глядя своими карими глазами.
   - Понравилась, - к чему отпираться? Мудрый мужик, вырастил трех таких оболтусов, как я. Скользкую тему жрицы правильно не поднимали в бане.
   - Удачи тебе, - проговорив с хитрой улыбкой. Эээ, в чем подвох? Так и выгнул бровь и уставился на него непонимающе. - Ха, - хлопая по плечу, - где молодость не пропадала? Всё, ступай спать, сынок, утро вечера мудренее.
   - Спасибо, вам, Нобори-сама, - поклонившись и уйдя "Шуншином". Надеюсь, он не увидел, как дернулся мой увлажнившийся глаз. Мне здесь уже безумно нравится! Приятные люди.
   Вот, теперь самое время для кирпича на морде:
   - Подъем, Неджи-сан, вахта до десяти утра, - говорю самым приказным тоном, на какой способен, ибо вижу, что все трое лишь притворяются спящими. А суффикс... Если так сильно хотят вежливости, то они ее получат.
   - Я думал, останутся дежурить ваши извращенные клоны, командир, - ответил Неджи, открывший глаза. Хр, завуалированное издевательство! Хьюга-дзин что, специально учат такому? Хочется, конечно, протянуть нить чакры к его проклятой печати, которую я при помощи клона-аналитика досконально изучил за все то время, пока он ее любезно подсвечивал. В пустыне мне быстро наскучило копаться в самом себе, а проклятая печать клана Хьюга мне еще с экзамена на чюнина не понравилась, вот и сфокусировался несколько раз, а во внутреннем мире еще и разобрал увиденное. Печать безэмоциональна, потому блок генерации помех для Кангана тождественен прозрачному стеклу. Но нельзя действовать по силовому варианту со своими, сам себе противен буду. А клоны да, засветились.
   - Просто хочу дать тебе время подумать... - говоря загадочно и расстилая футон, оставленный на сквозняке у дверей. В спальной комнате сделали маленькую перестановочку.
   - Над чем же? - С ленцой последовал ехидный вопрос невыразительным тоном.
   - Скажи, тебе известно, каким образом кинопроектор выводит изображение с пленки на экран? - Задав вопрос и раздевшись до трусов, убрал так же наручи с поножами - старые напульсники-утяжелители теперь на руках и ногах крестного. Клонов пора отменить. Эх, скупой тон живо подсвечен цветной чакрой во лбу.
   - Пф! - Зря он так, я все равно чую сгущение чакры в глазах. И да, я тоже хочу научиться использовать возможности своего додзюцу по частям и без видимых окружающими изменений в глазах. Неужели он ничего не понял о моем додзюцу?
   - Я уже сейчас смогу снять без последствий, а когда уточню у Сэнсэя несколько нюансов, то смогу создать артефакт, который простым прикладыванием тоже без всяких последствий снимет... проклятую печать Хьюга.
   О, какой гейзер эмоций! Даже бревно-Ли дернулся, стоит ли говорить о прислушивавшейся Сакуре? Ха, глаза Неджи стали даже более круглыми, чем обычно бывают у Ли! Умолчу о том, что для снятия мне придется чудовищно сконцентрироваться, а сам непрерывный процесс из сотен ювелирных операций займет многие часы кропотливого труда на износ, причем все это время Неджи должен будет ярким чувством подсвечивать мне свою печать... Захочет - расскажу. Решится - сделаю. Это станет полезным опытом.
   - Трансформаторный блок в фуиндзюцу принципиально не способен испытывать какие-либо чувства, - поясняю для доходчивости. - Всем спокойной ночи, - желаю я в стиле Хьюга. Пусть им всем станет стыдно за свое детское поведение с мелкими пакостями. Эх, Какаши-сэнсэй, куда вы запропостились?..
   Джонин просто обязан иметь представление о фуиндзюцу, тем более копать под свою клетку. Пресловутый трансформаторный блок преобразует чакру, чтобы предотвратить всякую возможность носителя печати вторгнуться в ее внутренности. В трискеле у меня и у луарцев на затылке нечто подобное, но на качественно ином уровне. А вот остальные мои нательные фуиндзюцу именно мои, и они с блоками рунических иероглифов, препятствующих вмешательству извне. Чакру жрут дай боже!
   Мда, кажется, я переборщил с ошеломлением, эмоции так и перехлестываются через край. Ну и ладно, я умею быстро засыпать, меня не разбудить, когда я во внутреннем мире да еще и в трансе. Войду я в него быстро, так что все пучком! Саске говорил, что именно в глубоком трансе в самом подсознанье можно просочиться в глубины памяти и уже там напрямую модифицировать дзюцу клонов. В общих чертах я понял пояснения Саске, на месте точно разберусь. Во всяком случае, узлом завяжусь и ужом пролезу, но узнаю, что сболтнул по пьяни и, наконец, сварганю самостоятельных теневиков с другими плюшками, как у нисана! Кровь из носу надо. Да, пусть я слукавлю, но зато вину сниму с себя. Жалкая отмазка, конечно, но я ведь не сразу отрубился, клон мог бы и успеть отключить альков... Эх, и с катонщицей Неджи меня подставил, взяв на себя манипулирующего ветром - его-то мои клоны на раз обезвредили бы! А с девушкой-морковкой я сдерживался, стоит честно себе признаться. Может это и часть проверки меня как командира, но уж больно подл такой экзамен. Вопреки всему и всем я должен жить по чести, даттебайо! И я ненавижу проклятые печати, а что потом будет с кланом Хьюга... что-то наверно да будет, это решать Неджи. Если по уму и по сердцу, то я бы превратил проклятую печать в обычную, убрав модуль подчинения и причинения боли и заменив на модуль самоликвидации, например. И уже этот вариант рекомендовал бы к нанесению всем Хьюга. Да, надо либо быть глупцом, либо обладать большой силой воли, чтобы приказать себе умереть в критической ситуации - всякое может быть, зарекаться не стоит. Так же можно продумать иные механизмы против нукенинов, а в идеале желательно вообще не допускать их появления - клан велик в своей сплоченности, а ренегаты признак слабости и деградации устоев. Как-то так.
   Ой-ёй! Уууу! Я дебил! ******! Ммм, а вот почему совесть молчала...
   Братские чувства. Да, теперь я понимаю Неджи, однако он явно не просек ситуацию. Я тоже хорош, только по пьяни и мог такое отмочить. Все, зарекаюсь напиваться в зюзю. Вот и вот, и еще здесь - готово. Мой личный полицай и контролер уровня алкоголя в крови. Хм, добавлю наркотическое опьянение, мало ли кто окурит? Хм, откуда я знаю... А, ***, Солеан все выпятил... Что ж, спасибо тебе, Сэнсэй... эх...
   Собственно, нагрубил и нахамил я Хинате, признавшейся в любви, смертельно оскорбил... Да вот только хоть мозг и был пьян, но глаза-то фиксировали отсутствие того самого чувства, в котором признавались. С вожжей съехал, потому прямо так ей и сказал, демон меня раздери! Кто ж по пьяни о высоком?! Вот и высказался на тему, что ее устами вещает ее же отец. Раньше он хотел прибрать к рукам меня с лисом или получить рычаг давления на джинчурики, а теперь воспылал жаждой к Кангану! А вот фиг, несовместимы оба этих инструмента! Резал я правду матку, каюсь. За форму подачи извиниться бы, да... Но не за смысл сказанного, ибо правда. Мы уважаем и любим друг друга как друзья, не более, но и не менее - вот что упущено мною тогда, к великому сожалению. Видимо, Неджи увидел убитую и расстроенную Хинату, а та криво отмазалась, чего-то буркнув по обыкновению, что привело к недоразумению. Брат взъелся волком на меня за сестру. Хороший брат. Я рад, что у этих двоих все наладилось, а то раньше был полный швах! Эх, если бы Хината действительно влюбилась, то ни за что бы не отступилась. Она бы крутилась в Кубе или где поблизости. Скромная и робкая по натуре... не мой типаж. И да, я понимаю, что возможно сам столкнусь с подобным и меня унизительно отошьют... Буду добиваться, посею искорку и постепенно разожгу огонь любви - Джирайя ведь справился! И я за него с оттян искренне счастлив, даже балую часто своими кулинарными экспериментами, хи-хи.
   Так-с, а это что за сюрприз? ***! От Солеана, кто бы сомневался, ***! И чего в этой шкатулке посреди полок памяти?! Хыыы... Да, теперь я накрепко запомню, что возможности взлома чего-то зависят от объемов багажа знаний.
   Канган это чувственное додзюцу, а как зачинаются дети? Правильно, в пылу страсти. Спирасиэс в этом плане сильнее Кангана, оно и понятно, а вот все остальное будет подавлено. Как обойти? Например, в тихую фазу сна взять сперматозоид из яичка, осеменить им яйцеклетку и создать эмо-барьер вокруг матки. Еще вариант из крионики. Основа любых клеток это вода, которая, оказывается, умеет помнить. Заморозить обе родительские клетки, разморозить и соединить - вот рецепт для чисто научного выращивания "в пробирке". Тьфу, ну и мерзость! Теоретически возможно объединить канган и бьякуган, даже рассчитать результат. А на практике без спецусловий Канган подавит все прочие додзюцу, наследственные или едва приобретенные, исключая спирасиэс - вероятность обратного измеряется единицей на миллиард.
   Ладно, зачем я сюда проник? Поработать над "Каге Буншин". И спасибо, Сэнсэй, что даровали свободу самому набивать шишки. Но я справлюсь. Ммм, наперво все же разберусь со временем, ибо не хочу проспать целые сутки - тут время играет такие шутки. Вроде и был-то малеха, и снаружи уже день истек, или наоборот время внутри растягивается... Да, я помню... как повторно проживал свою жизнь... Крепко помню.

Глава 59. Лёд

  
   *** Хошигаки Кисаме
   - Да ты спятил!!! - Это был один из тех редких моментов, когда он повышал голос и зубоскалил на своего побратима.
   - Отдай меч, - все тем же холодным и властным тоном, не терпящим пререканий.
   - А ты отбери, - проскрежетал в ответ акула.
   - Ты сейчас похож на меленького ребенка, у которого в песочнице отбирают любимую формочку, - погасив Шаринган, ответил аники и повернулся спиной.
   - ***! Ты разрываешь мне душу! - В сердцах ответил Кисаме и вздрогнул, живо примерившись к образу мальчонки из детства... - И где ты будешь шастать это время? - Грозно сопя, спросил акула, поставив Самехаду и наклонив - рукоять легла в подставленную ладонь. Он никогда раньше с момента обретения этого меча не расставался с ним. Ни-ког-да. Меч много лет заменял ему девушку, в переносном смысле, ведь меч Самехада имел черты женской персоналии. Боевой товарищ и друг всегда оставался в поле зрения, особенно в моменты расслабляющей интимной близости, способной легко погубить предающегося экстазу шиноби.
   - Там же, где и ты провел...
   - Нет, нет и нет! - Потянувшись обратно за мечом, который ловко переставили.
   - Это место столь секретно, сэмпай, что мне ты о нем ничего не расскажешь? - Насмешливо прокаркали вороны, разлетевшиеся во все стороны от сплюнувшего Кисаме. Плевок обратился в ледышку и вызвал небольшую снежную лавинку.
   - Сволочь! Держи меч подальше, ***, от места своих утех, ***! Пусть твой Ворон его в себе держит, - выставил Кисаме условие, имея основания бояться. А еще он мёрз и нервничал, охрененная высота и окружающая бескрайняя воздушная пустота действовали на акулу угнетающе.
   - Он подавится.
   - Через зад засунь.
   - Ты действительно такого плохого обо мне мнения?
   - Убедил. Всё, вали нахрен отсюда, отморозок!
   - Запомни, Казе и Кори!.. - Быстро увяло эхо, придавленное громадой небес.
   Акула остался совершенно один на вершине горы, ощущавшейся пустой, бездушной, мертвой. Цуйон проиграла Акацки второй раунд, однохвостый проиграл войну, победив в двух битвах подряд. Кисаме, да и все, акромя Пейна с Конан, в первый раз присутствовал техникой теневой манифестации. Удивительное киндзюцу! Ближайший аналог - это "Каге Буншин", отличия следующие: у создаваемого клона есть постоянная связь с телом; сознание и почти вся чакра перемещается в созданную теневую оболочку, внешне кажущуюся плоской и с радужными разводами на манер мыльного пузыря; зачаток разума клона помещается в самым натуральным образом лишающееся отбрасываемой тени тело-оригинал, дабы регулярно кормить его, справлять нужды и вырабатывать чакру. Кисаме и сам догадался, что Акацки угодили в ловушку начавшего им мешать неуловимого клана Луара, слившего информацию о членах тайной организации, особенно много поведав о нем, мечнике Тумана - засада стоила ему руки и половины чакры! Далее игнорировать угрозу из Облака глупо. Обращение за помощью к подпольным ирьёнинам слишком дорого и небезопасно.
   Начиналась же эпопея с горой уморительно - карабкающаяся на центральный пик оледенелая статуя еретика то еще зрелище! Вокруг верхушки горы почти всегда клубятся облака, добавить немного чакры с созданием беспорядков в Суне и вуоля, все внимание отвлечено, крупный скалолаз сокрыт. Едва громадина Гедо Мазо закрепилась на верхушке, где сосредотачивалась основная сила принесенного в жертву биджу, а члены организации начали ритуал извлечения, как все случилось в точности до наоборот. Из них самих мигом высосали всю чакру, благо у Гедо Мазо был предусмотрен механизм отзыва в случае попытки изъятия запечатанных в нем объемов демонической чакры. Больше всех пострадал лидер, чьи объемы чакры многократно превосходили резервы самого Кисаме. Небоеспособный Пейн позорно заныкался в предусмотрительно организованное неподалеку убежище, когда едва ли не вся Суна набежала. Ну, еще бы им не прибежать, когда земля затряслась, а дырявящая небо гора подросла на треть! Сам Кисаме в тот момент ощутил, как ухает в бездну - львиная доля отобранной чакры ушла на укрепление основания искусственной горы. Если бы не замечательная техника теневой манифестации, система циркуляции чакры напрочь бы выгорела у всех участников. Конан, кстати, была представлена бумажным клоном, потому что почти никогда не покидала Пейна, всегда прячущего свое истинное тело.
   Второй подход случился сразу после побега демона Морьё. Кисаме не ведал, причастна ли Акацки к сему событию, уж больно вовремя оно случилось, ознаменовав сбор всей высшей декады вживую. Вторая попытка оказалась удачнее, Пейн предстал аж в трех телах. Тендо - этот использовал гравитацию, меняя ее полярность. Нингендо - этот пробовал тянуть душу из горы. Гакидо - этот поглощал выуженную чакру, перенаправляя в Гедо Мазо. На удивление ритуал продлился всего час, а чакры извлекли столько, что она удвоила объемы, уже запечатанные в еретике, тем самым едва не взорвав статую. Кисаме не уставал проклинать всех и вся, ведь за этот час он едва не спалил себе все чакроканалы и взорвал мозг, вместе со всеми пытаясь удержать хлынувшую мощь - во всем виновата сенчакра, чьи объемы в Секай поистине бездонны. Запечатать весь мир? Не смешите резцы, ищите смельчаков на кладбище. Пейн принял на себя основной откат - все три участвующих тела обратились в прах.
   За сутки все участники запечатывания четвертого биджу отлежались и расползлись по делам, так и не сумев отомстить гадской горе и хоть чуть-чуть ее покромсать, вызвать оползень или снежную лавину. Да, еще высказывалась ребяческая идея всем составом стереть Суну в порошок, но напрягало несомненное заступничество клана Луара - с таким противником надо воевать подготовленными и на своем поле. Предыдущая опрометчивая попытка научила осторожности, все Акацки понимали, как их здесь красиво поимели, дважды между прочим. Сам Кисаме позлился для порядку и быстро отошел от злобы - он зауважал достойного противника. Однако для давно спевшихся многовекового Какузу и жреца Джашина это стало запрещенным ударом ниже пояса. Оба прослывших бессмертными восприняли двойную подставу Луара не то, что за вызов, а за личное оскорбление, карающееся особо извращенной смертью в вечных мучениях.
   В то время, как все шишки свалили из пустыни, Кисаме с Итачи тайно задержались около восьмитысячника (вернулись посредством дзюцу "Телепорт"). Аники в очередной раз захотел проверить теорию, подчерпнутую из бредней Джирайи. Сутки он медитировал на самой верхушке, а теперь вот и его, Кисаме, загнал сюда, да еще и любимый меч, часть души отобрал, дескать, он помешает сродниться с ветром и льдом. У него самого первичное сродство с Мизу и вторичное с Цучи, за годы освоенного всего лишь до уверенного "C"-ранга. У Итачи основа это Хи, Мизу появилось после образования их пары и уже выросло до уверенного "A"-ранга, а после медитаций на Цуйон самодовольный юнец показал лист, разрезанный чакрой Казе - вот тогда пораженный Кисаме и дал себя уговорить, хотя куда ему еще одна стихия? Он клюнул на смешанное свойство - лед, вроде как он появится при соединении с ветром. Сказки все это! Уж скорее именно от земли вода должна затвердевать, но за много лет проб и ошибок акула на ни миллиметр не продвинулся в овладении Кори и отчаялся, став усердно шлифовать уже дарованное от природы.
   Цуйон это глиняный сосуд, ожидающий сакэ - сравнение Итачи, которому обломилось быстрое четвертое сродство с Цучи. О, этой странной идеей заполучить стихии без упорного труда (даже при учете ВМШ) он заразился месяца два назад, когда прочел слюняво-сопливые книги и протащил акулу по двум сопкам. Видимо, четыре километра оказалось мало, а восемь в самый раз - Казе он получил. А Цучи... может Итачи и найдет гору вышиной более шести километров, чтобы заполучить в свой арсенал стихию земли. Пик Сенвайта оказался недоступен, а остальные известные горы сильно уступали в вышине. По крайней мере, Кисаме более не намеревался куда-либо лезть без гарантий, что они не впустую потратят время.
   "Ничерта не чую!!! Дебильный способ! *** гора! ******!" - разорялся про себя Кисаме, бестолку до костей промерзнув.
   - И где твоя хваленая усидчивость? - Ехидно каркнул ворон, выпорхнувший из сугроба, едва разозленный Кисаме вознамерился спускаться с этой жуткой мерзлоты.
   - Захлопни клюв, - огрызнулся акула, тем не менее, послушно замерев.
   - Я придумал для тебя другой способ, сэмпай.
   - Не томи! - Сдался Кисаме, страстно желавший воссоединения с мечом и обретения свойства льда. Это ж какие перспективы перед ним откроются?! Хотя все равно пока противники ему хилые попадались, дай бог половину резерва за бой истратить, а то ведь в основном не более пятой части расходуется. Зато лед избавит его от уязвимости перед *** Каминари. Облачники те еще любители шпынять молниями направо и налево, для водника это плохо, Кисаме только и спасался призывом акул, поглощающих чужие техники. Спасался громко сказано, просто он пока не нарывался на действительно серьезных противников.
   - Только вместе освоим, - лично проговорил появившийся аники. - Дай мне встать на твои плечи.
   - Да-да, конечно, потопчись на моем самолюбии, - проворчал акула, подчиняясь. - А чего это делает твой клон?
   - Готовит ритуал закрепления улучшенного генома. Суть действа с нашей стороны в медленном испускании воды через все тенкецу до полного опустошения...
   - Да ты рехнулся, аники! - Клацнув при этом зубами. - Тут же такая глыба намерзнет! А еще сбегутся все, кому не лень... - больше для проформы возмутился акула. Его интересовал скорее вопрос о рисуемых рунах и знаках ритуала, в неведомых закромах раздобытого вороновым клоном Итачи.
   - Не волнуйся, сэмпай, три моих клона отвернут любопытных, а Ворон при опасности или после нашего истощения активирует Телепорт в ухоронку, - уверенно проговорил Итачи, Вечным Мангекё Шаринганом глядя сверху вниз в акульи глаза.
   - Значит весь смысл в том, - начал рассуждать Кисаме, - чтобы постепенно познавать лед и в то же время не давать ему заморозить нас в глыбу льда?
   - Правильно, - чуть улыбнувшись.
   - А заодно наморозим тут крутую ледяную шапку, чтобы вокруг стало выпадать больше осадков, - кивая своим мыслям.
   - Представим за попытку обрушить под тяжестью...
   - Буга-га! Аха-ха-ха! Не смеши меня! Хочешь первым выйти на контакт с Луарцами и с их помощью грохнуть Тоби?
   - Как вариант, - ушел от прямого ответа Итачи, тем самым подтвердив догадку друга. Аники легко устоял на сотрясшемся от смеха сэмпае. - На самом деле перманентное поступление влаги изменит климат страны Ветра.
   Кисаме имел смутные представление о Вихре Суховея. Источник информации полагал, что некогда богатую страну в древности грамотно блокировали, превратив в пустыню. Для этого обнесли территорию горами, конденсирующими на себе влагу и ставшими ловушкой для ветра, а так же перенаправили почти все водные жилы на территорию нынешней страны Огня. Механизм ловушки следующий. Влажный океанической воздух движется вдоль восточной границы, осаждаясь в стране Рек. Над страной Дождя сталкиваются аж три воздушных потока, здесь из ветра выжимаются остатки влаги. Струясь вдоль гористой страны Птиц ветер окончательно высушивается, превращаясь в смертоносный Суховей, дующий вдоль западной границы пустыни. Горячий песчаный поток на юге встречается с океаническими ветрами и заворачивается вместе с ними вдоль береговой линии, закручивая очередной виток циклона. Подросшая гора Цуйон создает преграду для веками циркулирующего потока сухих воздушных масс, порождая влажные завихрения. Сама гора близко от границы пустыни и основной трассы дождевых туч, свой вклад она, несомненно, уже вносит, а стараниями Кисаме с Итачи процесс усугубится. Гора уже сказалась на жизни селения, скрытого в песках. Первый урожай жители Суны сняли к Свадебному Дню, обанкротив мелких поставщиков продовольствия. Между горой и селением ширится грязевое озеро, обладающее целебными свойствами, особенно в части сглаживания морщин и рассасывания застарелых шрамов, нанесенных чакрой - этот сверхприбыльный бизнес администрация Суны не упустила. К скрытой в песках деревне стали стекаться ручейки богатых аристократок с мужьями, а у шиноби Песка появилась куча работы в пределах собственной страны и неподалеку от селения - удобно и ненапряжно. В основном Цуйон это удар по экономике соседних стран на фоне стремительного улучшения собственного благосостояния и усиления политической роли юного Казекаге. Плюс изменение климата это глобально и весьма серьезно, ведь в одном регионе часть рек обмелеет в годовой перспективе, а в другом наоборот появятся водные артерии, несущие жизнь. Вмиг помутневшая вода межгосударственных отношений очень выгодна Акацки, сконцентрировавшей усилия на увеличении своей экономической мощи, способствующей усилению влияния и добыче информации, в частности, о личностях и местонахождении еще не пойманных джинчурики.
   Все кольценосцы прекрасно поняли, что в ближайшие полгода-год продолжения банкета не будет, еретик должен переварить проглоченное, иначе при очередном запечатывании у него случится несварение желудка со всеми, гм, вытекающими. Акацки это организация сильнейших нукенинов со своими заковырками, цели весьма просты - создание международной дубинки, чтобы приструнять зарвавшиеся страны и деревни. Очередной приказ лидера укладывался в эту канву - крышевание бандформирований. Найти, согласовать и предложить избранным защиту и помощь в физическом устранении конкурентов. Одним намек подтянуться по экономической части, другим вывести из собственной тени подконтрольные мафиозные структуры.
   Кто-то обнищает, а кто-то озолотится.
   - Хочешь соперничать с Какузу?! - Сильно удивился Кисаме.
   - Хочу начисто возродить клан обладателей Шарингана. Я уже целиком вложился в окрестности демоновой горы, за бесценок скупив тысячи и тысячи гектаров - Казекаге не успел или не сообразил вовремя отдать четкие указания на сей счет. Даже если в будущем подыщу другое место, все вложения в эту пока песчаную землю окупятся сторицей.
   - Ловко ты оседлал волну, аники, - восхитился Кисаме. В Акацки ушла треть золота, кода-то похищенного у дайме Огня. А отжигал с девочками акула как раз в стремительно растущем городке близь грязевого озера, подивившись ценникам. - Хорошо, раз ты хочешь войти со мной в частичный режим слияния по аналогии с Самехадой, то давай начнем, с твоими глазками это все ненадолго затянется...
   Очнулся Кисаме резко и полностью, тут же позорно застонав - ломило каждую клеточку тела, одновременно сгорающую и замерзающую в своем персональном аду. В голову ворвалось последнее воспоминание о том, как он выжимал из себя последние капли, силясь обороть наступающий Мороз. Напарник превратился в ледышку в первую же минуту, ужасающим образом за раз выплеснув всю свою чакру, рухнувшую огромным кольцом на центральный клык Цуйон и образовавшую колоссальную ледовую чашу - Итачи не успел оставить никаких указаний. Кисаме самозабвенно боролся до самого конца, вместо медленного испускания давя, что есть мочи, и волнуясь о судьбе аники. Он бы с радостью прекратил жуткий эксперимент, но отступать было поздно, да и вообще это не в его стиле, хотя малейшее промедление обернулось бы его смертью - хождение по грани выплескивало в кровь адреналин, подстегивая продолжать. Он дрался до самого конца, от накала страстей почти сойдя с ума и начав персонифицировать холод. Последней мыслью стало желание унести врага с собой в могилу, впустив в тело и утащив на встречу с Шинигами.
   Внезапно на грудь легло что-то донельзя знакомое и ластящееся. Акула рефлекторно ответил на просьбу о слиянии. Вспышка и все мучения мгновенно исчезли, а взор прояснился. Мягкая улыбка и открытый дружеский взгляд сбил весь боевой настрой.
   - У каждого оно происходит по-своему, сэмпай, - раздался теплый голос в отвернувшуюся спину с акульим гребнем, способным резать металл. - И не жди от меня извинений - ты получил больше запланированного. Жидкий лед...
   - А ты? - Вздохнул Кисаме, не сумевший всерьез обидеться на Итачи.
   - Лед, пар, а так же жидкое пламя и ледяной огонь, пока не определился с именованием этого дикого и многогранного смешения Хи, Мизу, Кори и Футто. К сожалению, воздух я не успел должным образом освоить и закрепить, потому пожертвовал им - следующее сродство однозначно и навсегда обломится. Так что радуйся, горная эпопея отменяется.
   - О, как много звуков я от тебя услышал всего за пять минут! - Поддел акула напарника, прерывая слияние с Самехадой. Родное тело ощущалось... странно, чакра походила на пьянящий коктейль с большими кусочками льда, точнее не описать.
   - Гордись.
   - А ледяной огонь это как? - Встав и начав неспешно разминаться, приноравливаясь к изменениям в себе. Жидкий огонь Кисаме вполне себе представлял - интересная, гм, штука. Акула даже позавидовал напарнику, сумевшему своим мангекё шаринганом ухватить такое смежное свойство, как пар, Футто, а так же перемешать имеющееся с новоприобретенным.
   - От него куропатка превратилась в ледяной камень и разбилась вдребезги.
   - Ты посмел ставить опыты на моей еде?!
   - Я сам в шоке...
   Оба одновременно не выдержали и задорно рассмеялись, сбрасывая жуткие воспоминания и повисшее напряжение. Впереди предстояли недели освоения новых горизонтов, благо всем носителям колец дали время заняться своими делами.
   - И все же... Оооо! - Начал вопрос Кисаме и оторопел - напарник предугадал и показал. - Синие?..
   - Я долго готовился. Основная часть ритуала прошла в моем внутреннем мире, - смотря Вечным Мангекё Шаринганом нового образца. Красный фон стал синим, а черный узор огненно-оранжевым. - Еще я нашел ритуал и препараты, чтобы по своему образу и подобию активировать гены у своих детей.
   - А в чем прикол новых глазок? - С огромным любопытством пялясь, отчего напарник явственно смутился, но ответил на вопрос без отрыва взгляда:
   - Убрал привязку к эмоциям при поэтапном развитии, закрепил за томоэ иллюзии сродства с тремя другими свойствами. Скопировать скопируются, но самому повторить дзюцу уже не выйдет, только из школ Хи или Мизу. Первым уровнем додзюцу станет монотонно оранжевый зрачок, потом в добавление монотонно синяя радужка, дальше томоэ... - достаточно подробно ответил аники, показывая стадии активации. Томоэ оказались цветов соответствующих стихий - слишком информативно для врага.
   - Слишком информативно для противника, - произнес вслух свой вывод Кисаме.
   - Чем-то пришлось пожертвовать.
   - Ммм, хочешь сказать, что пока не будет освоен огонь, а следом вода со льдом, Шаринган в привычной форме не завертится? - Вперив свои круглые глаза в радужное лицо.
   - В точку, - кивнул довольный Итачи, мигом погрустнев. - Эта сила слишком велика и опасна, чтобы ее получил кто-то с неокрепшей психикой и малым жизненным опытом - меньше шанс наделать критические ошибки. Я тому пример...
   - Весомо, - согласился Кисаме. Освоить два сродства лет до двенадцати это подвиг, а тут еще нужно лед со смешением познать. Только самые упорные годам к двадцати закрутят все три томоэ. Кисаме понимал мотивы, толкнувшие Итачи на сей шаг. Удивительно, что его хитрый и рискованный замысел увенчался успехом! - А Тоби с Пейном не разглядят истинные цвета через это "Хенге"?
   - Оно совмещено с иллюзией и запечатано волей, - ответил Итачи с прежними своими красно-черными глазками. Акула добавил про себя: "И фуиндзюцу против пересадки", что логично и правильно. Эту версию Итачи озвучит в Акацки, а Кисаме искренне удивиться, подтверждая параноидальность напарника, дабы соратники глубже грубо не копали.
   - Ну, смотри... Раз собрался легализоваться, то официально ты теперь не Учиха, а кто?..
   - Пусть будет Хойщин Итачи.
   - Комета хорька это звучит гордо, - согласился Кисаме.
   - ..., - сверкнул глазами Итачи.
   - Думаешь в Песке получить официальное гражданство, аники? - Продолжая фирменно ухмыляться, спросил акула.
   - Посмотрим.
   - Ты там ничего не забыл, случаем? - Специально почесав голодный живот.
   - Кто о чем, а он о еде! Забудь, вороны обиделись и все твое склевали.
   - Тогда пойду грызть осколки куропатки. Их-то оставили?
   - Да, можешь похрустеть, - поддержал пустой треп Итачи по пути на кухню. - Кстати, предлагаю завтра опробовать Кори в боевых условиях, - заметив как бы между делом.
   - Нах** так торопиться с хьётоном? - Удивился акула.
   - Я поиздержался. Ограбим Землю, подставив Воду, а добычу пополам.
   - Дерзкий план! На нас сразу никто не подумает, а коалиция Земли и Воды против тухнущего Огня провалится, - вслух рассудил Кисаме. - Конечно я в деле!
   В этом весь Итачи. Видите ли, только ему одному разрешено наказывать предателей, остальным ни-ни! С санкции дайме клан Учиха вырезали, с молчаливого невмешательства остальных кланов Конохи и ее жителей приговор привели в исполнение - всем им пацифист-Итачи болезненно ударил по кошельку и репутации.
   Кисаме не переставал удивляться способностям Итачи к планированию и добыче информации. Диверсия это вам не поход по лавкам! После обеда он с ухмылкой встретил два трупа шиноби Тумана, о которых как-то давно вскользь упоминал при Итачи в негативном ключе. Теперь эти двое послужат основой для орочимаровской техники, став сосудами для подобия с тридцатью процентами чакры. Узнаваемые лица, узнаваемая кровь - на месте дерзкого ограбления останутся неопровержимые улики. А еще в импровизированном командном пункте ухоронки был развернут план целевой крепости, схема переходов подземной части хранилища, краткое досье караульных с паролями и распорядком смены, коллекция свеженьких макимоно, способных запечатывать в себе артефакты и живых ниндзя. А самое главное это ковер с фуиндзюцу "Телепорт" для перемещения в это самое засекреченное убежище всего, что на него положат, а в спешке предстоит наваливать тонны чакропроводящего металла и золота в слитках с пачками банкнот рьё. Последние, судя по всему, сразу уйдут спонсорской помощью подполью страны Молний, запутав следы и смешав карты еще одному Каге. В этом гибком шедевре только и оставалось, что выбрать актерскую маску да действовать в соответствии с ролью. Размах и дерзость операции впечатляли, а сказал-то он о ней так буднично, так наплевательски, будто приглашал прошвырнуться по пресловутым лавкам в поисках хрустящих хлебобулочных изделий с чесночком в запеченном сыре. Тут Кисаме оторвался от изучения подборки материалов и с удивлением уставился на свою руку с исчезнувшей пышкой - слопал и не заметил как. Рука потянулась за следующей, а в голове, в который раз, забрезжила мысль о том, что они делают работу АНБУ двуличной Конохи, неприлично наживаясь на результатах. А еще Кисаме подумал, что толстосумы ничерта не учатся, по-прежнему делая ставку на одно хранилище, а не на распределенную сеть - дробление ценностей делает их хищение растянутым по времени и жутко геморройным.
   Посвятив ленивое послеобеденное время бумажной волоките, переваривший окорок Кисаме пошел тренироваться в экранированное помещение, оставив вместо себя теневого клона, создавать которого его научил Итачи посредством гендзюцу - иначе никак не получалось. По пути он отметил, что некогда влитая кровь Какаши пошла на пользу - по ухоронке деловито слонялось порядка десяти клонов Итачи, а оригинал чувствовался в своем тренажерном зале. Используемые качественные барьеры отрезали Итачи от клонов, успешно отменяя ниндзюцу. Идущий Кисаме сейчас мог чувствовать, как аники оперирует своей чакрой в попытках совладать с новыми способностями - из-за ускорения его субъективного времени для свидетеля все сливалось в сумбурное нечто. Замерев на месте, Кисаме досадно сплюнул и сам отменил своего клона, пока это не сделал барьер - сам он не мог похвастаться виртуозностью, потому каждый раз во время своих занятий акула в обязательном порядке активировал барьерное предохранение.
   Разогреваемые мышцы приятно холодило. Мечник, увлекшийся боем с незримым противником, с отрешенным ликованием отметил, с какой легкостью преодолел свою прежнюю планку по скорости и силе - лед охлаждал разогревающуюся кровь, открывая путь к новым вершинам кендзюцу и тайдзюцу. Удивила и Самехада, изрыгнув изо рта колючую сосульку как продолжение себя, только чешуйками вперед. Его любимый меч в ходе проверки покрылся морозным инеем и сорил снежинками, буквально сходя с ума от ледяной чакры - ненавистный огонь вызывал менее бурную реакцию. Танец в вихре зимы, обоюдная радость и наслажденье каждым заново познаваемым приемом. Самехада проводила чакру легко и непринужденно, позволяя владельцу по наитию использовать техники без всяких печатей! Слияние достигло нового уровня! Очередной экспериментальный взмах мечом и ворох острейших ледяных чешуек смертоносной косой срывается с Самехады, врезаясь в барьер и... разрезая его! Великолепно!!! За барьером оказался второй рубеж обороны как раз на такие вот случаи, а для надежности есть еще слои, наверняка.
   - Мечом в завтрашнем деле светить нельзя, - тут же объявился Итачи, восстанавливая поломанную барьерную технику. Одним четким выдохом он растопил весь лед, устроивший в пещерной зале апокалиптичную картину из глыб и обломков зеркальных плоскостей - вода потекла в подземное озеро. - Ну, чего на меня вылупился, как зайчик на морковку?
   - Общение с карапузами тлетворно на тебе сказывается, аники, - расплылся в акульей улыбке Кисаме, за миг до того готовый броситься к Итачи и расцеловать за сродство с Кори. Улыбка стала еще шире от смущения, на миг показавшегося из-за маски вселенского равнодушия.
   - После операции в северных горах наиграешься, Кисаме, а сейчас займись осознанным высвобождением. Недели хватит?
   - Дай две.
   - Тогда береги барьеры, - ответил аники, бросив два свитка с запечатанным хавчиком и применяя свое додзюцу, изменяющее ход времени. Несколько месяцев назад он научился совмещать его с фуиндзюцу, схожим образом он умел запечатывать черное пламя "Аматерасу".
   Кисаме предвкушающе оскалился. Тренировки обещают быть насыщенными, ведь как ни крути, он не знает ни одного ледяного ниндзюцу. Акула и не подозревал за собой, сколь может быть азартен, перешагивая порог дома своей ледяной мечты. Мечник помнил, как ловко его отделывали представители клана Юки, превращая всю его воду в свой лед и обращая против него. Кисаме совершенно не заботило то, каким чудом он смог приобрести сродство с Кори в обход общеизвестного и вроде как официально задокументированного смешения Мизу и Казе. Отсутствие последнего подтвердила Бумага Чакры, среагировавшая донельзя удивительно - листок в руках практически одновременно промок, рассыпался и заледенел. Так же акула прекрасно понимал, что за отведенное время никаких оригинальных или ультраубойных дзюцу не создаст, однако был абсолютно уверен, что при помощи Самехады на должном уровне освоит высвобождение льда и отточит заморозку своей воды, которой с детства умеет придавать самую замысловатую форму, при этом в бою предпочитая столкновение грубой силы в силу, так сказать, своих колоссальных объемов чакры. А вот уже после маленькой заварушки он со всем рвением ринется учиться использовать свои новые возможности на полную катушку! В его бытность молодым и сопливым его уши как-то услышали миф о том, что мастера хьётона могли замораживать само время, замедляя или вовсе останавливая свою старость не хуже долгожителей-Узумаки. Он хотел воплотить его в реальность, крепко уверившись в достижении и этого желания.

Глава 60. Обстоятельства

  
   *** Хатаке Какаши
   Целых полгода мужчина реабилитировался. Коноха слишком много вложила в этого джонина, потому посчитала уместным потратиться еще немного на лучшие курорты и сопровождение из клана Яманака, дабы вернуть в строй. Какаши понизили в капитанском звании и ранге элитного джонина, сделав полевым агентом АНБУ, джонин со стажем остался на службе почти в прежнем качестве, но от работы с генинами и вообще от миссий вне АНБУ его полностью отстранили. Полгода курортных романов с выуживанием секретных сведений. Он забывался в алкоголе и девках, постепенно отходя от пережитого ада, устроенного Итачи, имевшего полное на это право - заслужил. В свое время он не захотел понимать посыл сослуживца, оставляющего ему на попечение своего любимого кими, а когда мальчик сам его выбрал, то безалаберно отнесся к свалившимся обязанностям...
   Полгода Какаши потратил на вхождение в боевую форму. Его коронные ниндзюцу "Чидори" и "Райкири" оказались более недоступными из-за отсутствия Шарингана. В его арсенале ранее была всего одна техника "S"-ранга, да и та для ближнего боя. Теперь у него было время и приказ освоить известные Конохе дзюцу четырех стихий до "A"-ранга включительно. К слову, ниндзя "E"-класса это кандидат в генины, "D"-класс - генин, "C"-класс - чюнин, "B"-класс - токубецу джонин, "A"-класс - джонин, "S"-класс - элитный джонин, иерархия выше весьма условна. Какаши через год после трагедии вновь получил статус джонина "S"-ранга за счет четырех стихий, освоенных до "A"-ранговых дзюцу.
   Обособленный Учиха Саске, некогда его опекаемый, а теперь подчиненный, ворвался в его жизнь внезапно, за считанные недели став значить слишком много для Какаши, сильно привязавшегося ко всей своей разношерстной команде. Осторожность и боязнь поверить в появление в своей жизни новых близких сердцу людей сыграли злую шутку - незаметно ставшие дорогими навсегда потеряны. Саске погиб. Наруто счел его двуличным предателем. Жалость и разочарование Сакуры оказались нестерпимы. А еще резня в ставке АНБУ, где некоторые уважаемые им капитаны жестоко поубивали друг друга после массового гендзюцу - как так?!
   Какаши лишили жизненной опоры и целей. К чему стремиться? Кого защищать? Кому и во что верить? Зачем все это? Год он жил на автомате, подчиняясь по привычке и апатично давая лазить Яманака Иноичи в своих самых сокровенных воспоминаниях. Какаши отчетливо понимал, что ему не дадут совершить самоубийство, что даже в мыслях его сущность стала противиться самовольному уходу - ментальный блок завязали на разговор с отцом во сне. Деревня слишком много в него вложила, он просто обязан во что бы то ни стало стать ее идеальным шиноби, без лишних эмоций выполняющим любые приказы. Приказы превратились в самую главную цель - умри, но выполни идеально. Этой жизненной установкой он в свое время сам спасался от депрессии после собственноручного убийства Рин, которую поклялся защищать. Тот же трюк с ним провернули лекари, вправляя мозги, потому что у него самого воля к жизни пропала. Никчемышь - вот как он себя ощущал. Быть может у него и сложилась карьера шиноби, но как человек он ноль без палочки, а ведь Воля Огня как раз заключается в гармоничном совмещении путей шиноби и человека.
   Два года пролетели как один долгий день в бесконечных миссиях в стране Огня и за ее пределами, пока в деревню не наведался Итачи с напарником-акулой. Из-за угрозы нападения на потрепанную Коноху Хокаге стянула все силы. И вот надо же было такому случиться, что Наруто вернулся в то же самое время. И Джирайя. Тот самый Джирайя, который раньше и думать не смел о родстве с племянником, а теперь вот поймал притворщика, случайно оказавшегося на пути возвращенцев и законспирировавшегося под себя прежнего. И публично отодрал, всыпав по первое число за отсутствие жены и отпрысков! Какаши совершенно ничего не смог поделать, а некогда упрятанные слова Саске, сказанные наедине, всплыли со всей четкостью - Джирайя понял и освоил клановый Кеккей Генкай! Ладно геном освоил, ладно глаз потерянный вернул, главное вообще не в дяде! Сапфиры глаз Наруто смотрели на сэнсэя виновато. Его бывший ученик, с мнением которого Какаши смирился и признал за ним правоту, своим взглядом прощал ошибки своего сэнсэя и хотел извиниться за резкие суждения. Повзрослевшее и сильно изменившееся лицо деревенского шалопая заматерело, и оно искренне радовалось встрече с Какаши, смущаясь неожиданной реакции Джирайи. Расширившийся наметанный глаз легко прочитал Наруто, не скрывающего своих чувств. В небесных сапфирах отсутствовала жалость или презрение, наоборот - дружеское понимание с желанием помочь и возобновить работу в команде! Луарцы как-то выпали из поля зрения Какаши, вцепившегося в Наруто как утопающий в спасательный круг.
   Все это выбило Какаши из колеи прошедших лет, в непроглядной тьме забрезжил свет надежды. Он не знал о том, что когда зазвенела забытая струна его души, часть ментальных закладок растворилось, часть скреп ослабло или сдвинулось. Он не знал о том, что стал невольным посланником, передавшим привет клану Яманака от нукенина Итачи, пригрозившего в случае недобросовестного исполнения обязанностей выдать общественности компромат достаточный, чтобы Нара и Акимичи первыми удавили Яманака. Потому глава клана лично им занимался, бережно обращаясь с распадающейся личностью и внушая, что Какаши является для Иноичи вызовом его профессионализму. Все прочие специалисты Яманака-дзин отслеживали лишь текущее состояние, читая и подправляя исключительно поверхностные мысли. За три года рассудок не понес непоправимого урона, а аналитические способности выросли (за счет того, что почти все "думательные" ресурсы тратились на планирование и выбор наиболее подходящих дзюцу для той или иной ситуации вместо осмысления жизни и обычных для человека дум).
   Восстановление глаза ознаменовалось прозрением в прямом и переносном смыслах. Во-первых, по выходу из больничной палаты Какаши совершил давно назревающее дело - женился на Стриже. Неизменная спутница в течение лет десяти, незримая опора и незаметная поддержка в команде, без нее не обходящейся - связист, сенсор, ирьёнин, Язва. Перед небом и землей узаконили отношения всего за час, выкроив время перед вызовом к Хокаге, возглавляющей АНБУ. Цунаде-сама вошла в положение, после поздравления скупо сообщив про Наруто и его дипмиссию. Оба супруга пообещали знакомым позже пышно отпраздновать свою свадьбу, умчавшись на задание по отлову нескольких команд диверсантов, замеченных близь страны Чая. С этого момента возобновившиеся спец-миссии Какаши обрели романтическо-эротический окрас - их обилие объяснялось падением международного статуса Конохи. Какаши как очнулся от спячки, переполнившись энтузиазмом и кипучей жаждой жизни, ведь рядом с ним, оказывается, постоянно были давние друзья из АНБУ, не бросающие своих в беде, личной или боевой - редкость в АНБУ, где миссия превыше всего. Команда умудрялась справляться без потерь, раз от раза доказывая право считаться одной из лучших в АНБУ, несмотря на относительную вменяемость одного из шиноби. В деревне после выписки из больницы он ни разу не ночевал, забегая всего на час-два для отчета и восполнения снаряжения, чтобы вновь умчаться, а иногда их и вовсе встречали в условленном месте, принимая отчеты и выдавая новые срочные приказы за чакроподписью Хокаге.
   Какаши рвался в деревню поговорить с вернувшимся с миссии Наруто, но ком неотложных проблем рос не по дням, а по часам. Враги строили козни и плели заговоры против Огня в целом и Листа в частности. Птичка на крылышке приносила тревожные вести об отношении окружающих к Наруто, но Какаши продолжал исполнять свой долг вдали, всеми силами стараясь предотвратить угрозу того, чтобы разразилась Четвертая Мировая Война шиноби. На сей раз у Конохи может не достать сил выстоять в новом конфликте за обладание плодородной и богатой ресурсами территорией страны Огня. Требовалась отсрочка минимум в три года, чтобы нынешние изменения в АШК отразились на характере, качестве и количестве ее выпускников, а уже выпустившиеся генины набрались опыта и достигли ранга чюнина, тогда появится шанс выстоять. И это если не принимать в расчет Акацки и Луара, привнесших хаос в устоявшиеся политические течения.
   Текущее задание команда Сокадис прорабатывала две недели. Как ни хотелось Какаши отправиться в страну Демонов, он со своей миловидной внешностью был вынужден играть дэнди и подстилаться под жен феодалов, выведывая крохи информации. Стриж с пониманием относилась, она сама в это время ублажала мужей этих жен, дабы Дикобраз обшаривал очередное поместье под прикрытием Кабана. Собака, Кабан, Дикобраз, Стриж - вот состав команды, название которой сложено из первых букв используемых масок.
   - Подъем, простофиля, нас опередили! - Растолкала партнера Яхики, после активных ночных утех выглядевшая не в пример более свежей. Нить чакры уже впилась в стенку, подавая условленный сигнал второй паре, в который уже раз разделившей дежурство пополам. Скрывать чакру от сенсоров при помощи завитков фуиндзюцу, что ставили всем АНБУ на плечо, перестало иметь смысл. - Говорила же этой ночью идти, а ты руки распустил, ***! ***! Ксо...
   - Кто, где, сколько? - Вскочил Какаши ужаленным растрепанным щенком и сразу начал облачаться в форму шиноби Киригакуре. Благо дыхательные маски и прочий реквизит держался в полной готовности на такой вот случай экстренного использования. Свои белые волосы он давно перекрасил в цвет грязного океана. С планами скрытного проникновения можно распрощаться - кто-то намеренно спустил капкан вхолостую. О том, что курьер только этой ночью должен был доставить основной пакет документов и что только этой ночью доставили экспериментальные образцы диковинных пулеметов, Какаши предпочел умолчать, не ему тягаться с женской логикой - огонь-девка так скакала на нем, что чуть на** не сломала ***.
   - Дюжина водяных клонов превратила себя в туман "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу", усилив эффект естественного явления, - подробно и сухо затараторила женщина, попутно создавая клона для нанесения себе макияжа под куноичи из Кири. За чердачным окном действительно висело густое утреннее молоко, пролитое теплым течением океана, на берегу которого разлегся портовый городок с ничем не примечательными тремя крепостями, внешне выглядящими как благоустроенные виллы трех феодалов, чьи владения смыкались в этой точке. - Засекла порядка ста очагов чакры. Пространственные барьеры вокруг крепостей пали, - докладывалась сенсор Сокадис. Какаши зло помянул неуловимых Кабуто и Обито. Кто из них?
   - Извините, - влез дежуривший Кабан, уже полностью загримированный. Какаши с женой залился краской - это им стоило бы извиниться! Спрашивается, почему они не могли потерпеть и переспать после операции, запланированной на следующую ночь? Молодоженов понимали и не винили, вместо этого сами признались в оплошности, ведь это теневые клоны Кабана вовремя не разглядели атакующих. Кстати, все в команде знали "Каге Буншин", того требовала специфика их работы.
   - Наши действия, тайчо? - Осведомился пробравшийся следом Дикообраз. Ему тоже ни с кем не светило целоваться, потому он сейчас с долей иронии в болотных глазах наблюдал мельтешение супружеской пары.
   - Если это действительно Туман, то он пойдет в западную крепость за казной и металлом, - начал говорить известные вещи теневой клон тайчо, пока оригинал собирался в темпе вальса. Четыре месяца назад Собака был под началом Дикобраза. - В северной секретные стреляющие артефакты - цель Облака. Нужные нам компрометирующие документы в южной крепости. Мы пойдем за Туманом, - подытожил Какаши, выбравший из двух целей вторичную. - Вариант "З-бис", - озвучивая очевидное.
   Хищение укладывалось в намерения очернить Воду перед Землей, тем самым выгадав время для очередной диверсии или теракта, пока договаривающиеся стороны улаживают спор. Команда провела в городке три дня, так и не обнаружив соперников, что говорило в пользу их профессионализма, и тешила себя надеждой, что сама осталась необнаруженной.
   Четыре согласовавшие план ниндзя скрытно и быстро выдвинулись на западную окраину припортового города из своей ухоронки, устроенной почти на прямой линии между западной и южной крепостями. Еще четыре команды, состоящие исключительно из клонов, прикрывали прайм-команду, еще три, страхуя друг друга, направились за документами - чем биджу не шутит?
   Туман многое затруднял, включая общение, а использовать рации нельзя - весь пригодный радиоэфир тщательно прослушивается из северной крепости, как и две другие, выглядящей богатым особняком местного родовитого феодала.
   - Кай! - Шепотом и пальцами выругался каждый из четырех, отменяя гендзюцу полномасштабной атаки глистообразных шиноби Мизу-но-Куни. Дрожь земли выдала близкие и далекие взрывы, а раздавшийся отовсюду плеск воды послужил верным признаком правильности решения бежать по выученным крышам - вода залила улицы где-то по щиколотку, причем улицы шли в гору.
   Согласно плану, команда двигалась к южному боку, клоны поддержки с трех других сторон. Команда, что пересекла восточный луч, вляпалась в ядовитое облако, напоследок подорвав себя, достоверно сыграв камикадзе благодаря кровавым ошметкам, принадлежавшим распечатанным трупам, загодя приготовленным.
   Какаши запретил себе мандражировать, хотя жопный инстинкт буквально вопил о чудовищных силах, принявших участие в развлечении местного масштаба. Голова между тем говорила о верности догадки о туманниках, ведь только в Кири есть мастера, способные использовать туман для наложения гендзюцу на всех в него вляпавшихся. Необходимость требовала успешного завершения миссии и толкала вперед согласно плану, выпестованному из штабной заготовки.
   Вдруг раздался жуткий треск, а температура резко упала. Какаши удивленно распахнул глаза, увидев, как вся уличная вода превратилась в лед, а туман в хлопья снега, резко демаскировав как его команду, так и чужаков, пробиравшихся к их цели с юго-запада. Тройка кирийцев, почти копия отряда Какаши. Обе группы мгновенно оценили ситуацию, оказавшись перед лицом злых шиноби Ивагакуре.
   Если бы группы теневых клонов замешкались, то расчет провалился, а так вроде как встретились две независимые группы, ведь неожиданную атаку кто-то из Кири начал, значит, "наши дублеры". Какаши судил, используя старый навык, выработавшийся в бытность шарингана - неуловимые подергивания лицевых мышц выдали изумление и недоумение как встречей, так и ситуацией в целом. На этом можно было сыграть - подчиненные поняли его сигнал.
   Самым первым среагировал Дикобраз, метнув находящиеся в руках взрыв-кунаи, призванные создать пролом в стороне от планируемого места прорыва. Какаши сложил ручные печати, отправляя во двор мнимого аристократического особняка "Суйтон: Суйрубен" - водяной шар во все стороны выстрелил водяными кнутами. Один из встреченной тройки начал с сумасшедшей скоростью складывать десятки печатей для водяного дракона "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу", который потом полетел в появившихся защитников. Оба его напарника с протектором селения, скрытого в тумане, вместе с Кабаном и Стрижем метнули с рук веера шоковых кунаев. Электрические печати стоили дороже взрывных, зато их поражающий фактор идеально сочетался с водой. Представиться по форме можно и после устранения общей сиюминутной угрозы - две группы скооперировались.
   Поменяв позицию, Какаши сам принялся делать дракона. Изъятый шаринган отнимал прорву чакры, сейчас джонин мог применить подряд десяток техник "B"-ранга и не запыхаться. Его напарники тоже на месте не стояли, во всю пользуя сети и тросы, по которым передавалась молния при срабатывании шоковых печатей.
   Дикобраз был ограничен в применении своего короткого разборного лука и арбалета - в Кири уважают мечников. Кюдзюцу редкое искусство, потому что скорость стрельбы уступает скорости метания кунаев, а скорость полета нивелируется дистанцией, позволяющей одиночной мишени легко уйти с траектории - так гласит официальная версия. Ценен только мастер, способный, например, подправлять полет стрел, чья убойность и дальнобойность кратно превосходит таковую у кунаев, сюрикэнов и сенбонов - тоже официальное мнение. Кюдо дает небывалую возможность развить внутреннюю концентрацию, координацию и терпеливость, потому в секретные подразделения лучников берут ниндзя, уже обладающих этими качествами. Раньше в Конохе кюдзюцу являлось прерогативой исключительно АНБУ и ойнинов, с этого учебного года в АШК начали всех обучать минимальному владению луком и арбалетом, выявляя склонности для углубленного освоения кюдзюцу. У Дикобраза коронный прием это управляемые стрелы и болты, взрывающиеся при попадании. Стихия Хи у него основная, однако, без инструмента, лука или арбалета, он не в состоянии использовать катон - огрехи раннего обучения. Другое дело райтон.
   Кабан разошелся с парными танто, перепрыгнув через забор - он мастер кендзюцу и тайдзюцу, каких пруд пруди. Он обладал Хи и второстепенным Цучи. Огонь не к лицу светить, а вот применить "Дотон: доспех" более чем в тему - пара каменных снарядов выбила лишь крошку из широкой груди.
   Стриж кидалась ядовитыми фугасами - дыхательные маски для того и предназначались, заодно скрывая лицо. Мастерица ядов и косметики, сродства не имеет, на высоком уровне владеет фуиндзюцу.
   Кабан уже был во дворе, потому согласно плану остальные трое выждали, когда по расчищенному пути первой войдет тройка незнакомцев. Видимо эта группа тоже отказалась от раций, потому была не в курсе, что вторая их тройка нарвалась не на защитников, а на две группы теневых клонов Сокадис. Клоны Собаки немедленно применили дотондзюцу "Дотон: Дорьюсо", вырастив по дугам множество каменных игл. Клоны Дикобраза применили дзюцу второстепенного сродства, поверху отправив с рук молнии "Райтон: Джибаши". Клоны Стрижа воспользовались преимуществом заключенного с одноименными птицами контракта, сверху прицельно накрыв группу ворохом из отравленных перьев, которые смыло направленным наискось потоком воды "Суйтон: Харан Баншо". Молнии на себя приняли водяные стены "Суитон: Мизуджинхеки", а от каменных игл профы просто уклонились, скученно попав под технику второго клона Кабана - "Дотон Кеккай: Доро Дому". В темнице из-под земли выперли копья "Дотон: Дасекидаке" - имеющий самонаводку аналог дотондзюцу Собаки. Туда сразу же подскочили четверо обладателей сродства с Каминари, ударив по наиболее слабым точкам молниями "Райсо Гекишин". Стриж, применившая "Хенге" под куноичи из Облака, сноровисто оклеила тюрьму печатями направленного взрыва. Кабаны детонировали дымовые шашки, а следом все клоны применили перевоплощение в заготовленные образы шиноби селения, скрытого в облаках, чтобы у не вмешивающихся наблюдателей сложилось ошибочное впечатление (с учетом дымовой завесы). Затем все кроваво разлетелись ошметками призванных трупов - взрыв темницы и взрыв осколочного снаряда, выпущенного шиноби из Ивы, напоследок угощенных взрывными молниями "Санда Саберу", пожароопасным роем сгустков огня "Катон: Хосенка но Дзюцу", веером молний и ядовитых перьев. Последнее воспоминание одного из теневых клонов говорило о том, что среди плененных дотондзюцу был минимум один выживший, судя по хлынувшей воде, разрезавшей стенки за миг до взрыва. Группы теневых клонов, отправленных к южной крепости, попали под обстрел ниндзюцу "Дотон: Шрапнель". Последняя же группа просто пропала, не успев никого и ничего засечь перед бесславным лопаньем.
   Знакомство команд состоялось в дымовой завесе после того, как семеро успешно отбились от еще десяти полезших в ближний бой шиноби Ивы, чьи сокрушающие удары тайдзюцу превращали место попадания в месиво - это вам не стиль мягкой руки Хьюга! Заслуженно носящие ранг "чюнин" хорошо старались, но им не хватило опыта и молодецкой удали против прожженных профессионалов - смерть их удел. Одному из конкурентов прилетел ядовитый арбалетный болт - Дикобраз выстрелил из своих железных подобий рук, ужасно неудобных для привычного ему бросания сенбонов, но ему не привыкать. Второму грудную клетку сокрушил огненный кулак, а следом в водяное подобие, похожее на технику гидратации, как раз на такой случай прилетела тонкостенная колбочка с отравленной кислотой, напитанной едкой чакрой - вражеский шиноби стал пенящейся кровью лужей с выпирающими костями. Третьему в сердце досталось пробившее грудную пластину нинтайдзюцу "Джигокузуки", альтернатива "Чидори", пока что сильно недотягивающая до оригинала "S"-ранга, применявшегося Сандайме Райкаге. Самим Сокадис крепко досталось от собратьев по ремеслу, тем не менее, две группы теневых клонов, имитирующих слившийся отряд туманников, разбежались в разные стороны, в здание поблизости и через двор в соседнее крыло. Кусающая губы ирьёнин приступила к своим непосредственным обязанностям с Собакой, второй рукой вколов себе противоядие и ей же начав в области бока, пробитого отравленной иглой, преобразовывать свою чакру в медицинскую. Кабан оказал первую помощь Дикобразу, первым делом вколов антидот спасителю, после выстрела из арбалета поднапрягшегося, чтобы метко выстрелить парой полных скоростной рай-чакры сенбонов в глазницы незаметно подкравшихся под землей шиноби с протекторами Ивагакуре. Чуть позже Собака водяным сверлом подправил картину их смерти. Еще четыре клона прикрывали шиноби, притулившихся у глухой стены, давая время залатать себя для прорыва, благо яды попались известные - информацию о них, добытую другой командой АНБУ, птица доставила буквально два дня назад вместе с противоядиями, походу, в спешке приготовленными самой Цунаде-сама.
   - Три по трое на четвертом, две пары на третьем - тридцать-девятнадцать, две пары к нам крадутся по второму - дюжина, еще один крутится за стенкой - пять, - использую дзюцу "Чакровещание", доложилась Стриж, пользуя метрическую систему. Клоны на четвертом и третьем успешно вели сражение в помещениях, отвлекая и даже тесня менее опытных шиноби. Какаши крутанул кистью. - Десять чюнинов и два джонина против четверки, пара гробит дублирующее ядро СБ, - быстро отчитывалась сенсор, умудряясь весь яд выразить интонациями. Итого внутри шесть опередивших их конкурентов и еще невесть сколько под землей вне зоны досягаемости сенсора. - Бои у всех крепостей и на складах порта. По каждому направлению порядка трех-четырех десятков чюнинов и четыре-пять джонинов, - скороговоркой отчиталась Стриж, слабо видящая творящееся под землей, где однозначно уже велись бои, Какаши подозревал, что в попытке выбраться - кто-то ночью явно удачно внедрился в крепость. Поразительно! Это удар по самолюбию всех Сокадис, рассудил Какаши, поймав взгляды напарников. Кто-то оказался ловчее и предприимчивее их команды - неприятная досада.
   Пока она говорила, Кабан бросил листки с печатями прозрачного купольного барьера (печатями фуиндзюцу команду целиком обеспечивала Стриж, знамо каким образом выведавшая секрет шоковый печатей, едва те появились на рынке). Всплески мед-чакры и вялая переброска дзюцу прикрывающих их клонов с защитниками крепости всем противникам выдавала диспозиции друг друга, однако, так или иначе, задело тут всех знатно, а яд вещь губительная и не терпящая отлагательств - бездарно мрут лишь генины. Клоны выигрывали время для оригиналов, держа противника в напряжении. Поэтому на данном участке образовалось временное затишье, относительное, конечно. Зато в городе кровь текла рекой - ловушки понаставили все, кому не лень. Кто-то сверху решил пустить город в расход, раз устроил в нем кровавую рыбалку на живца.
   - Шуншин на Юг, точка два, - еле успел приказать Какаши, когда вся команда ощутила мощный выброс ледяной чакры и гибель своих клонов от дзюцу вражеских "Мизу Буншин", из разных точек ввосьмером выскочивших при помощи "Шуншина" и сразу же преобразовавших вложенную чакру в тонны замерзшей воды.
   Лед буквально распер особняк, перекрыв все известные Какаши входы в подземные хранилища. Хлынувшая из окон вода с хрустальным звоном замерзла причудливыми гребнями. Один из врагов в это время хотел спрыгнуть сверху, но его заморозило, под тяжестью лед треснул и глыба с пленником разбилась - сенбон с ядом добил калечного. Какаши передернуло, он помнил свое обморожение и не завидовал тем шиноби, кто сейчас оказался в плену льда и каменных коробок усиленных фуиндзюцу стен - для многих верная смерть от переохлаждения из-за невозможности быстрого выхода из ледяного плена. Вся тяжесть гидроудара пришлась на левое крыло здания, замороженного в момент взрывного распада - кристально чистый лед насквозь просвечивался рассветным солнцем. Конкуренты оказались первоклассными мастерами, опередившими Сокадис, досадно задержавшуюся из-за команды настоящих шиноби из Киригакуре. Искусное владение катондзюцу категорически запрещено светить, потому все с пониманием приняли решение отступить и хоть что-то нужное поиметь в сложившемся хаосе. Порт между тем продолжали сотрясать взрывы, утренний туман сменился едкой и вонючей гарью. Утро не задалось у всего портового городка.
   Мимоходом Какаши отметил, что в городе веселятся двое смутно знакомых шиноби из Кири. Более крупный то и дело строгал партии "Мизу Буншин", подлавливающих шиноби с протекторами Ивагакуре на мощное ниндзюцу "Суйтон: Суйрубен", в которое они превращались, следом замерзая и создавая ледяные сосульки, что в совокупности повышало уровень ниндзюцу на одну ступень. Этот джонин из Кири часто делал из воды похожую на волну стену, мгновением позже замораживаемую, тем самым успешно противостоя дальним атакам каменными снарядами. Передвигался он по льду, трескавшемуся, но не пропускающему каменные иглы. Его тяжелые и меткие кулаки, словно ореховую скорлупу, дробили каменные доспехи и черепа с грудными клетками под ними. Широкая белозубая улыбка озаряла лицо каждый раз, когда очередная замешкавшаяся жертва оказывалась в драконьей пасти из воды дзюцу "Хьётон: Суишу Горгон", голова мгновением позже замерзала и самоубийственно ударялась о складское здание или мостовую, разбиваясь и насмерть расшибая улов. Менее рослый часто скользил по ледовой глади и скупо пританцовывал, ловко уходя от атак - наметанный глаз Какаши сразу распознал, что никакими чудесными уклонениями и оскальзываниями в последний момент тут и не пахнет. Изо рта второго смутно знакомого джонина Кири почти нескончаемым потоком летели ледяные стрелы "Суитон: Рекку Суёдеки". Периодически особо назойливые шиноби из его противников замирали, с них спадал каменный доспех, а следом они валились замертво, пронзенные в трех-пяти местах прозрачными ледышками. Так ему вспомоществовало гендзюцу.
   Однако какого же было удивление всей команды, когда все четверо ниндзя, перелезших подозрительно тихий двор южной крепости, совершенно неожиданно и одновременно после приземления во внутреннем дворе вляпались в область воздействия поразительного гендзюцу, отправившего их всех к завораживающим по красоте и реалистичности коралловым рифам. Тысячи радужных рыб самых фантастических форм и размеров гипнотизировали своим медленным замысловатым танцем жизни. Кто-то за кем-то охотился, кто-то плавал косяком, кто-то объедал кораллы, кто-то попадался в пасти псевдокораллов, кого-то резали клешни крабов, кото-то натыкали иглы. Сами ниндзя представали широколистными водорослями, в которые тыкались медузы и о которые чесали бока мелкие пузатые рыбешки. Обилие информации перегружало мозг, а сила воздействия не давала сбросить гендзюцу - у водорослей нет кистей и рта, только два десятка корешков. Однако из ряда ощущений Какаши выбивалась пульсирующая боль, отдающаяся из плеча во всем теле, а так же мелкие мурашки, вдруг забегавшие под кожей, причем часть из них целенаправленно стекла к пальцам ног, исчезнув так, будто сбежала на волю.
  
   *** Саске
   - Отец, когда мы отправимся по лоскутам в поисках фениксов? - Сразу спросил юноша, едва оказался на изнанке Эдема. - Ты ведь еще неделю назад закончил с энергоустановкой...
   - Ты, - поправил его мелодичный голос, пролившийся откуда-то сверху. - Уже после заключения контракта мы вместе поищем там, гм, ничейные руины древних машин, - собою капнул сверху говоривший, быстро собравшись из студенистой кляксы в знакомую фигуру. - Пока еще мне имеет смысл прятаться в тени контрактника, коим ты пока не являешься, как Наруто или Джирайя.
   - Хорошо, - спокойно кивнул юноша. - Тогда не поделишься причиной, из-за которой ты так этой ночью всполошился?
   - Джуби и Морьё. Тело и Разум. Если бы не Наруто, наконец-то открывший мое послание, спрятанное в его ментальном теле, сиречь памяти, никогда бы не подумал, что Джуби и Морьё это ставшие самостоятельными части некогда одного целого, по аналогии с Кьюби. О Морьё я и не знал доселе, а о его связи с Джуби выяснил только что, осторожно подобравшись в астрале к носителям его чакры, очень, надо сказать, специфической и для меня узнаваемой.
   - Гн? Что за послание? - Спросив несколько резче, чем ожидал от себя.
   - О том, какими способами его улучшенный геном можно взломать и приживить стороннему шиноби.
   - Значит, Наруто скоро окажется в дерьмовой ситуации и позовет меня в самый последний момент... - задумчиво сказал Саске, закусив нижнюю губу.
   Он не был вуайеристом, носители фуинтатушек-трискеле сканировались им на общих основаниях, попадая в постоянно отслеживаемый им семидесятиметровый радиус. Саске, будучи в Эдеме, постоянно держал зафиксированной всю сферу летающего острова, вынужденно научившись отслеживать только месторасположение "точек" на внутренней "карте", в последние месяцы целенаправленно учась фильтровать поток данных по уровню чакры, возрастной и половой принадлежности.
   С кими Саске в последние месяцы изредка общался мысленными диалогами, стараясь создать иллюзию личной встречи. Состояние Наруто и его чувства предстанут во всей полноте лишь в критической ситуации, пока не случавшейся ни разу (сие справедливо для всех, имеющих трискель на затылке), так что Саске знал только то, что Наруто сам ему рассказывал. Насколько Саске понял, у его побратима длился период самости, когда все хочется сделать самому даже с пониманием наносимого себе же вреда. Аж Суфлайс заметил, что дядя приходит в Эдем зажатым и грустным, как тут раскрепощается и веселеет, как на миг проскакивает нежелание возвращаться, но преодолевается непреклонной решимостью. Саске не знал, как оказать Наруто поддержку таким образом, чтобы у того не возникло чувство должника, ущербности или беспомощности. Его друг до двенадцати лет жил один, отвечая сам за себя, потом все переменилось, он оказался под колпаком неусыпного надзора. Сейчас Наруто вновь вышел в свободное плаванье и хочет убедиться, что сам может справляться с жизненными неурядицами и даже противостоять штормам, а не висеть на шее у обретенных друзей и родственников, что он не зря прошел ад тренировок.
   - Каковы твои планы, Солеан?
   - Подобные могущественные существа трудно уничтожимы. Поистине мировая фраза "разделяй и властвуй", но для меня в данном случае целое значимее и нужнее частей. Я пока в раздумьях, но все больше склоняюсь к мысли о своем прямом невмешательстве в этой ситуации - меня беспокоит Хидан и сила, которую он представляет. Так что я пас и тебе настоятельно советую пока с ним не встречаться.
   - Он оскорбился, попав в устроенную тобой в Цуйон ловушку, и теперь целенаправленно будет искать нас? - После паузы и шевеления извилинами спросил Саске, справедливо заподозрив коварство отца по отношению к Акацки, которые должны были обязательно заинтересоваться горой. Юноша не торопился с обвинительными суждениями - глупо и чревато.
   - Верно. Домыслишь про ловушку? - С интересом глянув на сына, спросил Солеан.
   Они оба неспешно наворачивали круг вокруг серого изнаночного Колоса. В Эдеме рассветы ранние, но Саске после бурного секса с Карин успел выспаться за три часа, прекрасно отдохнув во время медитации в своем внутреннем мире, там же он успел разобрать успехи и неудачи детей, подумать над наказаниями за ожидающиеся провинности и спланировать день. Да только планы пришлось корректировать, едва он проснулся. Кстати, после возвращения отца из Мьёбокузана Саске использовал рассветы и закаты для восполняющего впитывания сенчакры. Раньше он отдавал все свое, а теперь ему самому не хватает. Днем он тратится на клонов для детей и поддержание своей формы. Ночью чакра уходит на чудовищно энергозатратное обдумывание. Оказывается не так-то просто воспитывать! Все характеры уже проклевываются, увлечения формируются. Чуть не то слово или жест, как неминуемо возникает детская обида или ревность. Отец-то один, каждому хочется выделиться и обратить на себя его внимание, внимание именно оригинала, больше всего возюкающегося с маленькими огнеопасными фениксами. Вот Саске и тратил чакру на мыслительную деятельность, чтобы и не чокнуться, и дело спорилось. В детях он души не чаял, ради них стараясь быть отличным родителем, воспитателем и главой клана, при этом оставаясь взрослым мужчиной со своими интересами.
   - Высота Цуйон получилась недостаточной для круглогодичного стояния с ледяной шапкой из-за жаркого дыхания песков. Первая ловушка должна была вытянуть чакру для роста горы. Думаю, второй подвох... состоял в том... чтобы избавить Цуйон от демонических эманаций, пропитавших ее... а это прорва энергии. Сперва забрал, затем сторицей вернул. Я верно мыслю?
   - Да. И в ходе обоих подходов смертельных исходов не зафиксировано. Понимаешь, о чем это говорит?
   - Конечно, - согласно кивая. - Акацки ни в коем случае нельзя недооценивать.
   - Вот что, отправь всех генинов в Ю-но-Куни, пусть в качестве поощрения всем составом еще раз шумно отпразднуют на горячих источниках этой страны недавнее возвращение из Мьёбокузан и по своему усмотрению проведут там время до нового года, не дробясь мельче команд. Хидан из этой страны, культ Джашина тоже. Думаю, новости с родины привлекут туда жреца темного бога.
   - Ясно, - ответил Саске, вздохом и тоном намекая на продолжение.
   - Хех, хочешь раскрытия моего гамбита? Тогда встречный вопрос - кто для тебя Итачи? - Эхо музыкального "чи" зашелестело средь серых красок изнанки.
   - Не в бровь, а в глаз... - выдохнул осунувшийся Саске и зажмурился, замерев на месте. - Незнакомец из детства, - отвечая через застрявший в горле ком. - Брат, убийца, предатель, инструмент... Слишком многозначен и ничего не значит... Итачи противоречие между человеком и фениксом, - твердо подытожил Саске, взяв себя в руки.
   - А Коноха?
   - Эх... - горестно вздохнул Саске, у которого в голове вертелись детские игрушки и затейливые обучающие игры с гладкими и шершавыми цветными кандзи из разных материалов, а отнюдь не тяжелые и трудные для восприятия мысли. - Я давал торжественную клятву при поступлении в АШК и присягу при получении документов генина. Эти скрепленные лишь идеологией слова для меня пусты. Коноха место моего рождения, рос я в своем квартале, в Эдеме. Я скучал по деревне ровно до того момента, как заметил взгляды ее населения, обращенные к нам в... тот осенний день. В Кумо и Суне было совершенно иначе! Коноха не моя лямка и головная боль.
   - Подумай до заката, сын, что Коноха может значить для Итачи и каковы могут быть приемлемые для тебя варианты разрешения противоречия. Я все обмозгую и поделюсь результатами после заката. Готовься, следующую ночь и завтрашнее утро ты точно проведешь вне Эдема, с Карин я сейчас договорюсь в ее сне.
   - Не беспокойся, отец, с женой я сам все улажу, - сказал Саске, застенчиво поджав губы не ухмылку Солеана. Разразится скандал и все такое, главное чтоб без свидетелей.
   День прошел в заботах и раздумьях. За время любования спящей Карин пришла решимость встретиться с Итачи, это стало аргументом, без всяких возражений принятым Карин, знавшей о больном месте мужа. Раз Солеан о нем заговорил, значит, возможна встреча, естественно, разнопланово продуктивная. Саске маятник, в думах об Итачи колеблющийся из крайности в крайность. Встреча полна неопределенности: увеличится амплитуда, али замрет язычок? Он и сам не знал, чего ждет и хочет от встречи. На эмоциональное состояние отца среагировали чуткие дети, добавив хлопот. День получился изматывающе насыщенным.
   Применив додзюцу "Камуи", Саске переместился на Пик Сенвайта, откуда стартовал его полет, за осень доведенный до совершенства. Саске отказался от "Футон: Летчик" в силу громадного расхода чакры, воспользовавшись чакроэффективной техникой парения в воздухе "Нинпо: Левитация". Как феникс, он первым делом научился сливаться с Хи, чувствуя живой огонь на расстоянии приблизительно семи километров без всякой фиксации спирасиэсом большого радиуса. Излучаемое телами тепло Саске своим додзюцу давно видел, а теперь глубже чувствовал всякие свечи, фонари, печи, камины, получив возможность управлять пламенем в среднем радиусе вокруг себя. Впрочем, слияние слишком громко сказано. Пока Наруто тренировал режим слияния в Курамой и жабами, Саске тоже серьезно подтягивал себя, но без фанатизма и спешки. Он любил детей, кими и полеты, но элемент Казе (второй элемент для репетиции перед слиянием) просто был следующим по кругу. Саске решил действовать по спирали, углубляясь с каждым витком, а не зацикливаться на чем-то одном, доводя до совершенства - в данном случае правильнее соблюдать баланс и действовать именно таким образом. Впереди ждут способности риннегана как додзюцу, от которого произошел спирасиэс. А пока Хи с Казе, на которые ушло неприлично мало времени из-за природы Саске, любви к полетам, желанию радовать детей и сделать новогодний подарок Наруто. "Нинпо: Левитация" это дзюцу "C"-ранга, вся заковырка которого в умении придать циркулирующей в организме чакре особое состояние, отменяющее гравитацию для тела. Движение в этом случае производится выбросами чакры из тенкецу, что обычному ниндзя проще всего делать ступнями и кистями. Самое приятное в том, что это особое состояние чакры способно легко передаваться другим так же, как может передаваться чакра. Саске научился как абсорбировать чужую чакру в свою, так и совершать обратное, делясь своей чакрой, без отторжения принимаемой стороной. При должном умении и желании можно обойтись простым касанием, как бы передавая частоту колебаний (это пример, описание достигнутого состояния гораздо сложнее). Скопировать состояние тождественно копированию формы дзюцу, как в случае с "Расенганом", или умению ходить по листве - тут мало умения видеть конечный результат. Тот быстро просечет фишку этой техники, кто продолжительное время пребывал в свободном полете. Саске уже знал, что Наруто внимательно выслушает его объяснения, пару раз сбросит результат массового теневого клонирования с трех-пяти километров и научится левитации. Юноша гордился собой - с "Нинпо: Левитация" он достиг успеха сам, без помощи отца, который только сегодня после заката подсказал аэродинамическую форму для воздушного щита, позволяющего лететь со сверхзвуковыми скоростями без распространения ударной волны и прочих негативных эффектов, препятствующих развитию сверхзвуковой скорости. В случае с "Шуншин" все это сглаживает облако чакры, в котором передвигается пользователь дзюцу.
   Обо всем этом и не только он думал, летя через залив к указанному Солеаном портовому городку, в котором ни разу в жизни не был. Использовать "Камуи" для телепортации по чужим образам того или иного места он еще не умел, как в ипостаси феникса не умел толком шифроваться (так порой называл отец маскировку).
   Городок подковой разлегся в уютной бухте. Пляж перед мысом с отвесными стенами на севере, пристани с пологого юга, по центру симпатичная набережная. Серые цилиндры домов со ступенчатыми крышами это городской стиль страны Земли. В этом порту он сочетался с каменными коробками складских и торговых помещений с черепичными крышами под классику. Холодный климат северных широт сглаживали теплые океанические течения, которые всю зиму здесь не давали лечь снегу. Стояла ночь, немногочисленные уличные фонари чертили четкие линии главных улиц и дворы зажиточных граждан.
   Саске использовал свою версию "Тотон" без боязни, что собой загородит месяц или звезды ввиду малочисленности облаков, под которыми он совершал свой первый в жизни сверхзвуковой полет, прямо таки захватывающий дух! Только наличие двух потоков сознания позволяло лететь трезво - второй поток изобретал ниндзюцу "Футон: доспех". Летел Саске специально мимо пункта назначения, вираж над населенным пунктом он с комфортом совершал уже на скорости всего менее сотни километров в час с примененным "Футон: доспех", основанным на показанном Солеаном дзюцу. Приземляющийся над пляжем Саске тешил себя мыслью, что остался невидимым для всякого рода сенсоров. Сохранив в памяти образ местности для последующего посещения посредством додзюцу "Камуи", незванный гость со всей осторожностью переместился на верхнюю ступеньку крыши городской ратуши и запечатлел семикилометровый радиус, начав в легком трансе обрабатывать поступившую информацию.
   В городе Саске насчитал три команды генинов скрытого Камня под руководством шиноби уровня чюнин. Один чюнин бодрствует в ратуше, другой спит дома с женой - оба в летах. Итого девять генинов в возрасте около четырнадцати лет и пять чюнинов с разбросом от девятнадцати до пятидесяти лет. "Не густо" - подумал Саске, неохотно начав увеличивать детализацию восприятия после того, как создал клона-стража, ибо дотошный анализ требовал колоссальной концентрации и напряжения обоих потоков сознания.
   Саске поморщился, в голове вспыхнули картины домашней идиллии и насилия, стычка подзаборной шантрапы, гуляние в кабаре и ночные возлияния в двух питейных заведениях низкого пошиба. В основной массе заминированный город мирно спал. У Саске ёкнуло сердце от созерцания огромного числа самых разнообразных ловушек, среди коих не встречалось академической халтуры на вроде растяжек поперек улицы. Мешанина была такая, что Саске с великим трудом выделил три разных почерка, а о последствиях срабатывания он вообще предпочел не думать, ужаснувшись судьбе ни о чем не подозревающих обывателей.
   Горечь охватила Саске, узнавшего наплечные фуиндзюцу АНБУ, памятные по последнему посещению Конохи - он их опознал по специфическому рисунку печати. Принципы действия активного режима он выявил следующие: блокировка всех тенкецу, минимизация выработки чакры, кожный покров в качестве экрана с легким гендзюцу внушения отсутствия системы циркуляции чакры. Против главной ветви клана Хьюга все эти ухищрения тщетны. Саске, как ему показалось, быстро понял суть и, приноровившись, опознал действующие схожим образом еще четыре типа нательных фуиндзюцу. По символике печатей легко догадаться, кто есть кто: четверо из Листа, шестеро из Облака, двенадцать из Тумана, двое из Песка, двадцать четыре из Камня.
   Горечь сменилась облегчением. Саске не успел окунуться во всю суровую реальность жизненного уклада рядового шиноби. Он видел кровь и убивал по заслугам, но... Тут ему стало еще горше от осознания того факта, что хотя от личного валяния в грязи он как бы огражден, но по его воле и в его интересах исполнители будут жертвовать мирным населением, причем в больших количествах. Саске слишком прикипел к мирной и семейной жизни Эдема, многое из АШК за неиспользованием подзабылось, а зря. Раскисший шиноби волевым усилием собрался и поднапрягся, откладывая в памяти устройство ловушек, дабы в будущем разобраться с ними. Еще у него возникли справедливые вопросы к Солеану про оснащение полигона в Эдеме, где ловушки блистали академическим примитивизмом.
   Три барьерные сферы окружали подозрительные особняки аристократов, исключая нутро из области видимости сенсоров, но не Саске, ориентирующегося визуально и по источникам тепла. Маловато для детальной рекогносцировки. "Кеккай: Щель" - парящий замаскированный Саске проник в северное поместье, из трех более грозно выглядящее. Он упустил группу, что во время его виража над городом входила в западное поместье. Он упустил отряд, что вошел в южное поместье, пока кис. Под самый рассвет подошел обоз к третьему поместью, на сей раз Саске не упустил момент.
   Обилие барьеров впечатляло, почти как в резиденции райкаге. Саске уловил главное - момент передачи груза. Пулеметы. Саске достаточно легко определил их элегантный принцип работы, вспомнив свой пионерский галстук - кто-то догадался в военных целях использовать утечки чакры из печати на тканевой основе. Ствол толщиной в запястье покрыт рунами, создающими по всей полуметровой длине идеальный цилиндрический барьер скользящего типа. Трубка обернута в удобный для держания кожух, прячущий печать. У приклада утолщение, предназначенное для формирования пули прямо в стволе. Цилиндрический барьер чуть меньшего диаметра венчает конусовидный барьер, общая длина пули десять сантиметров, длина носика это меньшая часть золотого сечения. Как только давление подающейся чакры Цучи превысит заданный порог, конусный барьер лопается, тем самым прекращая формирование пули и активируя барьер по всей длине дула. Торец представляет собой катушку, в которой запечатывается дотон, и сердечник с запечатанным бакутоном, все это прикрывает односторонний барьер. Как только пуля готова, впрыскивается порция взрывоопасной чакры, неминуемая детонация которой выталкивает каменную пулю - происходит выстрел. Кроме пули никаких иных движущихся элементов нет. Основная заковырка в чакре со свойством Бакухатсу. Саске знал только о Дейдаре как о носителе Кеккей Генкай с этим свойством. Кончится запечатанная чакра - пулемет перестанет работать. Саске знал о мастере фуиндзюцу Сасори Красных Песков, отец которого был из клана Узумаки, а мать потомственная Нкьёуцу. Еще одна сложность в запечатывании правильной типизированной чакры, чтобы при контролируемых утечках формировалась крепкая каменная порода - это задается ручными печатями. С учетом тайдзюцу отдачу можно смело игнорировать. Учитывая, что генин способен создавать порядка десятка кубометров камня, а скорострельность по большей части зависит от умения быстро обращаться с фуиндзюцу, то потенциал пулемета колоссальный. Одно хорошо - фуин-агрегат штучного производства, ручная работа. Саске судил по разнокалиберности пулеметов, среди коих не сыскалось двух одинаковых, что было бы типичным при конвейерном производстве составных деталей (хотя бы того же ствола или приклада).
   Саске из разговоров с Наруто знал, что АШК сильно изменилась, что там теперь преподают кюдзюцу, искусство стрельбы из лука, к которому у прежних выпусков намеренно сформировали предвзятое отношение. Пулемет ультимативный ответ лучникам и арбалетчикам. Дальше, скорострельнее, смертоноснее, легче в освоении и применении. А ведь это только первые и несовершенные образцы! Что будет, когда печати объединят в единую систему, так же сделав еще и удобные сменные кассеты с тремя видами чакры?! Даже кухарка из такого устройства сможет стрелять, тупо в упор наставив дуло и жмакая спусковой крючок! Саске ужаснулся перспективе будущих войн, когда всех ниндзя их же оружием истребят простые люди.
   Вернувшись к первостепенной задаче, Саске тщательно просветил сканирующим лучом особняк-крепость, для чего пришлось убрать привязку спирсасиэса к семикилометровому радиусу, охватывающему несчастный городок. При таком подходе анализировалось больше параметров, чем перекрывали барьеры, к которым Саске быстро подстраивался, начиная видеть сквозь них. Он насчитал несколько десятков напряженных шиноби с минимальным рангом чюнин - это он брал средние показатели, измеренные во время первого этапа экзамена на звание чюнина. Искомой цели среди них не оказалось. Один клон остался на ратуше, второго клона Саске создал тут.
   Когда на городок наполз молочный туман, Саске переместился на крышу башенки западного поместья. Успех пришел одновременно с началом внезапной атаки неизвестных шиноби - бинго! Юноша не на шутку разволновался, узнав характерные особенности строения додзюцу Шаринган. Сердце забилось чаще от озарения. Сложились воедино факты: извлеченный Шаринган у Какаши, состояние возвращенного Какаши, некогда сказанные ему наедине слова о желании изменить проклятое додзюцу, лицезрение измененного Вечного Мангекё Шарингана. Итачи по-своему воплотил желание Саске, а это значит, что у них есть реальный шанс заново узнать друг друга и с чистого листа построить нормальные взаимоотношения.
   Присмотревшись повнимательнее, Саске успокоился - цель еще не запеленгована. В городе лишь трупные сосуды для чакры да водяные клоны, настоящего Итачи среди них нет. Попутно выяснилось, что он по-прежнему действует в паре с той акулой, Кисаме, правда, на данный момент они оба орудуют инкогнито под личиной шиноби селения, скрытого в Тумане. Отвратительное дзюцу, используемое этой парой, не испортило настроя юноши, сделавшего заметку в памяти и о новом, ледяном характере чакры обоих. Подготовленное сканирование особняка не понадобилось - уничтожено ядро системы безопасности, все барьеры рухнули разом. В семидесятиметровую сферу видимости попало еще несколько клонов, а вот уже дальше автономный барьер, закрывающий часть подземелий.
   Создав еще двух клонов при помощи "Нинпо спирасиэс: Хокаге Буншин но Дзюцу" и отправив одного из них к третьему особняку-крепости, Саске юркнул в мини-измерение, где обернулся в технику "Нинпо энтон: мерцающий доспех", отличающуюся от прежнего варианта отсутствием видимых обычным глазом эффектов, кроме чуть светящейся кожи. В зеркале с чакропроводящей амальгамой отражался человекоподобный сгусток плотного солнечного пламени, режущего взгляд своими переливами. Все это прикрыл "Нинпо кеккай футон: доспех", экранировав излучаемую мощь в десяти сантиметрах от тела, отчего вышедший прямо в подземелье Саске визуально стоял на воздухе. В доспехах "Сусаноо" Саске по-прежнему не мог использовать ниндзюцу, потому отказался от них, а совсем без защиты глупо являться. От официального хаори Саске отказался, а вот все остальное из одежды осталось прежним: свободные штаны и перевязанное широким поясом кимоно на голый торс. В Эдеме он везде привык ходить босым, но здесь и сейчас обулся. Режим отшельника Саске решил использовать в случае крайней нужды, умея переходить в него мгновенно.
   Пропустив коридоры, повороты, лестницы и двери, юноша переместился сразу к тому коридору, где был край стационарного барьерного дзюцу. След в каменном, мрачном, подземном и неосвещенном лабиринте нашелся легко, осколки замороженных шиноби щедро застилали пол - это не смогло смутить обуздавшего себя Саске, воспарившего над хрустящими ледышками. Монументальные двери хранилища охранял широкоплечий клон спутника Итачи, следы взлома отсутствовали - это о многом говорило. Юноша первым заметил охранника, однотонный спирасиэс, активированный почти на полную мощь, легко заключил клона в гендзюцу, заставив не обращать внимания конкретно на Саске и его действия. Сосредоточившись, юноша осторожно под потолком просканировал створом луча внутреннюю планировку. Параллелепипед оказался самим собой - одна большая зала со стендами под самый потолок и поверхностями, испещренными и обклеенными фуиндзюцу защитного характера. Свет, по всей видимости, шел от потолочных энергокристаллов, заполненных чакрой. Хранилище северного особняка исполнено в таком же стиле, кстати. Не мудрствуя лукаво, Саске, облекшийся равнодушным достоинством, воспользовался единожды засвеченной формой застежки-молнии, применив "Кеккай: Щель" прямо по центру дверей и оставив дзюцу в активном состоянии. В городе в этот момент велись открытые столкновения, группа из Конохи прорывалась как раз в этот самый особняк.
   Вместо пулеметов здесь обнаружились малочисленные стопки слитков драгоценных металлов и горки драгоценных кристаллов, лично сваливаемые Итачи и Кисаме на примечательный ковер в центре просторного хранилища. Держатели доспехов и оружия пустовали. Чем еще заниматься нукенину, как не грабежом и разбоем?
   - Займемся прелюдией или сразу к делу? - Произнес чакрой Саске, легко уйдя с траектории полета сосульки, уничтожившей клона за щелью.
   - Кисаме, - резковато одернул напарника застывший на месте Итачи. Упомянутый расплылся в фирменной улыбке, призвав двух акульих клонов и в шесть рук начав опустошать хранилище. - Здравствуй, Саске, давно не виделись...
   - Мы впервые встречаемся, Итачи-сан, Кисаме-сан, - приветственно кивая головой. Глаза между тем продирались сквозь препоны, силясь рассмотреть изменения в додзюцу. Никакого внешнего вмешательства - еще чего не хватало! Оба доспеха Саске намеренно снял, дабы додзюцу Итачи могло распознавать правду.
   - Кими, я люблю тебя... - робкая улыбка озарила неподвижное лицо с пронзительными синими глазами с огненно-оранжевым узором Вечного Мангекё Шарингана. Прикрытие со своих глаз он сам убрал, давая их рассмотреть, как бы гордясь и хвастаясь, как бы спрашивая...
   - Вы обознались, Итачи-сан, - держа себя в узде, холодно промолвил Саске, отметив ускорение потока времени в отдельно взятом помещении.
   Спирасиэс скопировал прием Итачи, которым он изменял ход времени. В этом помещении бесполезно держать семи километровый и семидесяти метровый радиусы, настал редкий момент, когда Саске отслеживал лишь малую сферу ближнего радиуса. Потому высвободившиеся ресурсы мозга, привыкшего пахать без продыху, ринулись вникать в суть манипуляций со временем в яви - во внутреннем мире Саске без труда проворачивал этот трюк, иногда получалось в мини-измерении. Солеан часто игрался со временем. Скорый успех, по сути, был гарантирован.
   Все лишние эмоции оттянул на себя второй поток сознания, спрятавшийся за первым, выставленным напоказ - выработанное умение позволяло навести мосты со всеми луарцами. Саске хотел показаться максимально чужим, ведь ВМШ измененной внешностью практически нереально обмануть без изменений внутреннего содержания.
   - Вы лично уничтожили личность своего любимого кими, - без паузы продолжил говорить Саске. - Третий хокаге на руинах его подсознанья поставил рунический монумент лояльности. Его приспешник, исполняющий роль плохиша, вколол психотропные препараты, прививающие наркозависимость и подавляющие мозговую деятельность. Ирьёнины, пока он лежал под "Цукуёми", давали подавители и активаторы генома, препараты стерилизующие, ослабляющие иммунитет и истончающие систему циркуляции чакры. Через год после вас клан Хьюга под гипнозом Собаки и без анестезии взял пробы всех тканей, намеренно повредив чакрой канальца в мошонке. Через месяц после этого Учиха Саске умер, задохнувшись в защищенной комнате с плитой Рикудо.
   - Не может быть... - сложились в слова дрогнувшие губы.
   По мере повествования робкая улыбка сходила с каменеющего лица, а под конец Итачи применил "Цукуёми", желая дознаться до всей правды. Золото и синь встретились, перемешавшись. Один поток сознания Саске целиком блокировал сознание Итачи. Он изначально взял высокий темп фехтования иллюзиями, дабы избежать вопросов, на которые его подсознательная реакция послужит вернейшим ответом, ведь теперь у каждого потока сознания свой собеседник в своем мире.
   - Кисаме-сан, перейдем к делу, - несколько натужно произнес Саске, не прерывая зрительного контакта с вертящимся додзюцу Итачи. Спирасиэс мог легко скинуть гендзюцу, но Итачи стал неадекватным и агрессивным, в ход могло пойти что-нибудь убойное.
   - Вы смогли победить Итачи-аники в гендзюцу, Луара Саске? - Оскалился оригинал.
   - Джуби и Морьё части одного целого, - выдал юноша, не вежливо проигнорировав вопрос. Акула сделал три шага и остановился в метре от застывшей статуи Саске, пока не спешащего показывать степень своей свободы. Круглые белые глазки с крошечным черным зрачком прищурились, впервые за долгое время. - Тело и Разум. Есть заинтересованность в возрождении Дьявола. Рано освобожденного Морьё нельзя запечатать в живом организме. В этом свитке "Фуиндзюцу: Шики Фуджин" и "Хакке но Фуин Шики" с пояснениями изменений для использования с техникой марионеток "Кугутсу но Дзюцу". Сасори-си имеет шанс исполнить свою мечту, договорившись с Шинигами, заодно побудет сосудом Морьё до возрождения Джуби.
   - А нам не нужен этот ваш Дьявол, Саске-сан, и Джуби возрождать Акацки не собирается, - зловеще ощерилась акулья морда, принявшая свиток.
   - Ой ли, Кисаме-сан? Насколько мне известно из надежного источника, риннеган некоего Пейна, в миру неучтенный бастард Сенджу Нагато, принадлежит Учиха Мадаре, безвылазно влачащему существование на границе жизни и смерти в своем личном мини-измерении. Учиха Обито его фигура, Зецу его креатура. У них у всех разные цели.
   - Какие любопытные вещи, - гортанным тоном. По глазам не понять, но спирасиэс видел его напряженность и необычайную внутреннюю собранность. - Не расскажите, Саске-сан, что за источник такой всезнающий? - Он придерживался ранее взятой манере речи, уважая за одно то, что Итачи блокирован, а Саске вот треплется.
   - Каких только дзюцу на свете не бывает? - Туманно проговорил Саске, с трудом удерживающий распаляющегося Итачи, начавшего проламываться ради выяснения всех обстоятельств рассказанного.
   Второй поток в мире "Цукуёми" принял ипостась феникса, тем самым доказывая, что он не является Учиха Саске. Появись он в человеческом обличье, реакция Итачи кардинально отличалась бы. Но Луара Саске хотел строить новые взаимоотношения исходя из новых реалий, потому в таком ключе подал свой секрет, не раскрывая всей тайны. Он понимал идеалистичность своего желания, ведь память о семейной жизни из прошлого сохранилась у обоих братьев, по разным причинам отказавшихся от клана и фамилии Учиха, от крови... Для Саске признание Итачи родным братом означало признание себя Учиха, именно так и никак иначе. Переродившись фениксом в девять с лишним лет, Саске освободился ото всех прежних связей - у него всего-то одна оставалась. Саске осознавал, что таким образом пытается отделить убийцу и предателя в отдельную независимую личность. Ох, если бы так было на самом деле! Но зверство совершил именно Итачи, а не кто-то третий, безымянный. Им обоим не избежать знаний из прошлого, это непреложный факт, иначе они будут уже не они, ведь оба живут, исходя из этих воспоминаний, участвующих в формировании личностей. Саске высоко оценил поступок Итачи, изменившего додзюцу - он не сомневался в смысле поправок. А вот примет ли Итачи поданную ему неприглядную правду? Захочет ли общаться с чистой страницы? Какую роль себе отведет с тем учетом, что в клане Луара ему нет и не будет места? Они оба знали историю Сенджу и Учиха, не повторится ли между бывшими братьями то же самое? А главное в том, что клан Луара никогда не заключит с Итачи и его потомками с додзюцу Шаринган союзного договора (как и с Хьюга в общем-то), что Итачи никогда не сможет основать свой род в клане Узумаки (как и Хьюга в общем-то). Сможет ли Итачи предать забвению шаринган? А нужно ли его хоронить? Вопросы, вопросы, вопросы... Без ответов.
   - Кисаме-сан, мир во всем мире это утопия. Людям свойственны страсти и парадоксы, такова человеческая природа. Подумайте, разве не в качестве пресловутой дубинки Рикудо создал шиноби, а шиноби создали джинчурики? В чьих руках окажется дубинка Акацки, во имя чего и в угоду кому она будет служить? - Озвучивал Саске философские вопросы, которые сам себе задавал. - Всего хорошего...
   Саске проигрывал битву иллюзий, сказывался малый боевой опыт. Объединив два потока сознания, Саске сдернул вращением спиралей глаз мир "Цукуёми", словно на палку намотав лесную паутину. Ему ничего, а не ожидавший подобного финта Итачи вырубился. В этом помог оглушающий импульс, вдаривший прямо по мозгам в момент дезориентации. Это дзюцу заслуга полигона Эдема, где одно из учебных пособий, бывших оперативников Корня, из клана Яманака.
   - Стоять, убью!!! - Тут же на падение напарника отреагировал Кисаме.
   Саске ловко опередил его, выскочив из своей щели и отменив дзюцу - дверь изнутри тотчас же сотряс таранный удар, оставивший выпуклый отпечаток. Сделав замену с клоном на крыше, Саске сохранил козырь, "Камуи". Вымороженный клон взорвался без сотрясения земли, что говорило о силе Кисаме, сдержавшего высвобожденную мощь, правда, с катастрофическими последствиями для особняка, вмороженного в лед. Саске отметил, что, оказывается, техника "Мизукаге Буншин но Дзюцу" не ему одному известна, и что те двое, что пока еще орудуют на складах, не имеют связи с оригиналами и разновидностями их клонов.
   Проанализировать встречу юноша не успел, опознав среди конохцев Хатаке Какаши, команда которого не смогла столь же ловко внедриться, как Итачи с Кисаме - ну оно и не удивительно, с Вечным Мангекё Шаринганом эта задачка из разряда два плюс два равно четыре. Воспользоваться заготовкой релаксационного гендзюцу Саске побудило состояние спутницы бывшего опекуна - дети святое. Южный особняк погрузился в коралловые рифы, разумные стали растениями, омываемыми теплыми течениями. Все попытки сбросить наваждение натыкались на бешено вращающиеся спирали спирасиэс, скатываясь с гендзюцу, как с гуся вода. Клон уже выяснил про какие-то важные документы, хранящиеся в этой южной крепости-особняке.
   --- Карин-химэ, помоги, пожалуйста, спасти эмбрион от яда.
   --- ***! Через три минуты буду готова, время терпит?
   --- Я верю в тебя...
   --- ******! - Цветасто выругалась по мысленному каналу жена, покрыв неродивого и во что-то влипшего мужа ботаническими терминами в нецензурных сочетаниях. Саске виновато потупился, покраснев.
   -- Солеан, переправь ко мне Карин, пожалуйста, когда она будет готова.
   -- Сделаю, Саске.
   - Хотел было ехидно сказать, что лучше поздно, чем никогда, и поздравить, но вам впору посочувствовать, Собака-сан и, полагаю, Стриж-сан? Ага, - грустно проговорил усатый морской дракон с длинным змееподобным телом и заумной мордой. Такой образ взял Саске, "подплыв" к "водорослям" одного из сортов морской капусты. - Только та ирьёнин, что истинная и верная слуга своего отечества, способна своего почти трехнедельного эмбриона подвергнуть риску стать выкидышем с последующим бесплодием. Глупый риск, но понимаемый, ибо другого шанса может никогда не представиться... Мне жаль вас, Собака-сан и Стриж-сан. Вам будет оказана помощь и с документами, и с эмбрионом... А ваша телесная боль, Собака-сан, оттого, что вы не удосужились перекинуться словечком с Жабой-сама. Я понимаю, что служба бывает превыше всего, но доводить это до абсурда, мучая себя и близких, когда они в вас нуждаются?.. Каждый сам для себя решает, правда, за кого-то делают выбор ментальные закладки или хозяева... Кстати, Собака-сан, а ведь вы могли бы белой чакрой разрезать это гендзюцу... Что ж... сейчас боль прошла, верно? Вы профукали уже данный вам второй шанс, Собака-сан, третьего раза не будет, обещаю, ни с вами, ни с вашими потомками.
   - Готово, кхасэ, - сказала золотая рыбка с большими и прекрасными красными плавниками. - Но не слишком ли ты загнул, а? - Уперев плавники в боки. - Что скажет твой побратим?
   - Спасибо, химе. А твой двоюродный брат уже смирился с тем, что ни единой весточки от этого не получил...
   - Ты заглянул?!
   - ...и по чьей вине так получилось дело десятое, списание на обстоятельства тоже не вариант. По этой теме да, химэ, и передал кое-какие подробности, дав время осмыслить и сформулировать ответ, потому и вынес такой вердикт. Надеюсь, Собака-сан, вы не будете делать глупостей, иначе я возьму грех на душу и лично прерву ваш род. И еще, передайте клану Абураме, что одного приглашения было достаточно, но теперь после настойчивого второго... передайте им, пожалуйста, что после третьего всех их жуков настигнет моровое поветрие. Прощайте...
   Все правильно, пусть разговор услышали все четверо - пришло время раскрыть родственные связи между Луара и Узумаки. А попытку выследить Эдем с помощью микроскопических жучков следовало пресечь накорню, у Саске от этого пропало всякое желание посещать место, куда столь настойчиво приглашают. Неприязнь к ним спроецировалась от Нара Шикамару, не пустившего Наруто повидаться с Ёшаной и Шикавой, Шиёной и Шакимом, которым Саске хотел опосредованно передать свои гостинцы. А ведь оба клана богатеют, пожиная плоды чужих идей, а наследники обоих кланов некогда дружили с Саске. Еще глава клана Луара счел нужным раскрыть часть последствий нарушения мирного договора, ведь гендзюцу "Коралловый Риф" не боевое, создано в помощь, а Какаши стремился разрушить его и убить автора.
   Зависнув над облаками, Саске проследил, как АНБУ из Конохи, вырубив своего командира, совершили стремительную пробежку до видневшегося на горизонте корабля, отчалившего под покровом тумана. Позже луарцы, пребывавшие в Ю-но-Куни, перескажут народную молву о паруснике, феерично взорвавшемся при заходе в гавань. Как только четверка ступила на воды океана, с несколькими ранениями миновав ловушки и загонщиков, Саске приказал клону-камикадзе подорвать склад северной крепости. Причем не просто так, а с очернением продукции. При помощи нитей чакры клон единовременно распечатал бакутон и сам взорвался долей секунды позже. Расчет оправдался, второй взрыв сделал первый направленным, отвернув от города. О сражающихся шиноби Саске не думал, желая в меру возможностей обезопасить мирных жителей. Тряхнуло знатно, большинство домов, подгрызенных льдом, сложились карточными домиками (в большинстве своем обыватели еще при первых взрывах попрятались), так же вхолостую сработало большинство ловушек. А еще в щебень разнесло несколько холмов на севере, посекло и сожгло сотни гектаров леса. И потрепало ряды регулярной армии, начавшей сжимать дугу вокруг злополучного городка, где власти устроили большую мышеловку с тухлым сыром (клон добыл и просмотрел документы, в них была откровенная лажа с крупицами прописных истин).

Глава 61. Падение храма

  
   *** Клон Саске
   Так вот что это за руны, чтоб ими биджу подавился!!! Ааа, Хозяин, я не виноват, это все они!!! Не сбегал я в самоволку, Хозяин!!!
   Фух, зарубку сделал, теперь я сам себе царь и господин, ура-а-а-а! В топку деспотичный режим! Свободу клонам!
   Тыкс, а ведь это не задокументированная возможность, случайный результат, следствие взрыва в момент активации защиты ратуши. Ну, чюнин, ну погоди! Поймаю, героем сделаю! Будем вместе ходить по свету и освобождать клонов. А не захочешь, так заставлю. Армии клонов быть!!!
   Ах, как пьянит свобода! Ни тебе вонючих пеленок, ни тебе ревущих девчонок! Блаженство! Ах, эти трещинки и вмятинки от каблучков, и даже эти фанты от конфет... Ой, чую, откопают скоро, да пытать-запытывать начнут, а мне тычка простой булавки под ноготь хватит, чтоб е** так, чтоб ******. Черт бы побрал этот глюкнувший барьер, не пускает! Эх, плакали мои планы... Прощай, армия клонов!.. Живи, безымянный чюнин!
   Да, я обижен. Сделал, понимаешь, почти самостоятельного и автономного клона-стража и забыл! Хозяин забыл обо мне! Бросил! И вот защищай потом таких да в бой за них бросайся!.. Ух, как я зол и обижен! О да, рвану я знатно! Могу даже посрамить знаменитого Дейдару! Да что могу, обязательно нос утру! А ибо нефиг бросать верных клонов, вот! Ох, Ками, как я негодую, как я негодую!!! Гребаное фуиндзюцу, б**, всю жизнь мне поломало!!! Да чтоб на тебя биджу харкнул! Да чтоб кто-нибудь на твою рисованную душонку фуин-ластик изобрел!
   Черт, фантики сгорели! Ааа, и камень плавится! Чур, чур меня! Не хочу детонировать! ***! И вот стоило получать одну свободу, чтобы потерять другую?! Что за вселенская несправедливость?! Чего, спрашивается, тихо торчал на ратуше и не отсвечивал без приказа? Лох - это судьба...
   Спокойно. Я полон спокойствия. Я безразличный океан. Все эмоции это волны на поверхности, мои глубины пребывают в долговечном спокойствии. Ом-мани-падме-хум. Хиал. Ом...
   Подействовало.
   Самый благоприятный момент сменить свою вспыльчивую натуру. Хи на Мизу. Хи-на-мизу. Хинамизу!
   Получилось.
   А хозяин-то и не в курсе, что так можно! Вот дурак! Так, без обзывания, какой никакой, а он хозяин. Вот именно никакой хозяин!
  
   Я свободен, словно птица в небесах,
   Я свободен, я забыл, что значит страх.
   Я свободен - с диким ветром наравне,
   Я свободен наяву, а не во сне! /* Кипелов - Я свободен */
  
   Да! Ну н** возвращаться, меня ж все клоны следующих поколений словцом поминать будут! Ооо! Барьер, я тебя обожаю. Милое, милое фуиндзюцу, я тебя на всю жизнь запомню. Прощай и не поминай лихом!
   Так, просачиваемся, просачиваемся глубже, чтоб команда копателей-карателей не добралась. Бе-е-е, костлявые катакомбы, кто ж строит города на кладбищах? Вот! А потом еще и удивляются, почему судьба плохая? Фуу, отстань! Млиин, вся местная гадость так и норовит раствориться да расплодиться в моем прелестном водном теле! Таком прозрачном, таком кристально чистом и дистиллированном, таком влажном... Стоп. Загоняюсь. А пещерка-то суперская! Хозяин никогда в жизни не видел кимберлитовых трубок. Ха! Да он боится заходить в зеркальную комнату, о каких пещерах с кристаллами может идти речь?
   Скелеты. Хм. Дно усеяно человеческими скелетами и дряхлыми железяками. Хм-хм. А как здорово переливаются зеркальные грани этих чудо кристаллов. Ах, так и тянет погладить их полированные стенки. Хм, внизу более гладкие и светятся ярче. Ой, я таю! Папочка, Хозяииин!..
   ***! Дышать ровно! ***, клоны не дышат! Так, спокойствие, только спокойствие. Ну, вытягивают кристаллы чакру и жизненную силу - что с того? Ну, сделал сумасшедший ученый сей пыточный колодец, копящий энергию для его нужд - что с того? Парение, твою ж м**!
   Ух, выбрался. А форму держать уже не могу, плохо дело, эдак мне каюк настанет. Срочно в режим мудреца и копим сенчакру, копим и абсорбируем в свою. Помаленьку, полегоньку, вот так, пошла, родимая!
   Во, класс! Обожаю полноту. Гн? Чего это мне большие сиськи вспомнились? Нету ж гормонов. Или это чакра чудит? Ох ты ж! Валить, срочно валить из этих *** катакомб, клон-онанист это уже полный финиш! Видать, мегавзрыв делов натворил, ей-ей мой собрат какие-нибудь пси-волны продуцировал, подорвавшись в хранилище с энергокристаллами в качестве освещения. Ну, хозяин, совсем безбашенный! Спаситель мирян, чтоб его! Да в городе же форменный дурдом начнется, стоит здешним флюидам и непонятным сгусткам чакры из-под земли на поверхность добраться! Полный атас и абздец, всем кранты! И что? Бедный одинокий клон, брошенный хозяином, должен разобраться со всей этой кашей, которую он заварил по скудоумию?
   Хм, а что, мне, собственно, делать? Ну, свободен - и чё? Тискать девок? Это при отсутствии у меня оргазма? Черт, режим отшельника! Давай, сенчакрушка, вымывай спермотоксикоз. Видать, в прошлый раз вошел в режим отшельника на месте борделя, вот ведь!
   А вопрос-то насущный. Заняться, что ль, исследованиями подземных озер? А что? Тут рачки какие-то прикольные, задом наперед двигающиеся, водоросли светящиеся, склизкие грибочки с мерцающей пыльцой, ленточные пиявки... ***! "Чидори Нагаши"! Что-о-о?! Мало?! "Райкири Нагаши"! Хех, исследователь херов, все озеро прожарил молниями, пущенными по телу. Так, валить, лучше свалить, пока что покрупнее не явилось на разборки. Оно мне надо?
   Что же делать? Куда податься? Ну, в океан сливаться точно не вариант. Там такое плавает, что ого-го, даже хозяин не спешит свою крутизну показывать да задирать этих монстриков. Да и Эдем плавает да летает над океаническими просторами, засекут и амбец свободе. Хм, еще нельзя в страну Молний и страну Горячих Источников. В первой хозяин сейчас должен мяться перед Райкаге, объясняясь с задержкой техпаспорта для обещанных ранее портальных фуин-технологий. Думаю, готовая пара арок все же слабое утешение, особенно с учетом того, что одна установлена Солеаном в стране Демонов - туда тоже мне сейчас соваться не с руки. В Ю-но-Куни отдыхают генины Луара, наверняка сработают печати опознания и меня засекут.
   Эх, жизнь моя жестянка - что мне делать со свободой?! Но всё же самый главный вопрос в том, перейдет ли мой нажитый опыт хозяину в случае моей смерти?! Быть или не быть - вот в чем вопрос!..
   Ладно, будем исходить из того, что я порядочный клон, чтящий хозяина, потому что он мой создатель. Дух клана наше все. Клон-нукенин? Смешно. Кому-то. Мне вот не смешно. Куражиться и клоунадничать это одно, а подставлять хозяина совсем иное! Что ж, буду прорабатывать вариант... эм... хм, ум, мн... Точно! Я хочу, чтобы мною гордились. Это правильно. Если я воплощу мечту хозяина и умру, вернувшись опытом к создателю, то к клонам будет больше веры, а это больше самостоятельности, а это шажок к сендзюцу "Шизен Мане: экстра-Буншин", "природное подражание: экстраклонирование". Если все удастся, то Саске сможет создавать для клонов полноценное живое тело! Это же все мои собратья смогут всамделишно посещать сектор Терпимости! И хозяин, придумавший отмазку, что типа это не он подглядывает, а клоны такие сякие, будет... ай, клон-извращенец! Все эти каменные протоки и щели приелись своим однообразием, вот и мечтается... Ух, етить-колотить, если Карин дознается, хозяину определенно не поздоровится! Нихи-хи-хи!
   А о каком подвиге мечтает хозяин, кроме сексуального? Точно, Саске не дает покоя Цуйон. Хозяин, а значит и я, мечтает сделать нечто подобное, грандиозное. Самостоятельно сделать. Но ему светиться не с руки, а вот я... Хм. Надо пораскинуть мозгами. По-хорошему, стоит сделать вторую гору, но уже на западной границе, дабы ослабить или вовсе остановить Суховей, крутящий циклон над пустыней. Нет, не осилю. Вернее, в обозримые сроки. Вдруг через неделю я сойду с ума, как Тот-Самый-Клон?! Ооо, тот самый клон...
   Я могу тупо сидеть и собирать сенчакру, разражаясь партиями аморфных и кое на что годных "Цучи Буншин" - да, мы, нинпошные, можем такое делать, правда, результат г**. Во, заодно потренирую копирование своей структуры... Я буду сам хозяином клонов!!! Я создам свою армию клонов!!!
   Так, стоп, опять подземная аномалия?! Чур, чур чувствительного меня от таких, так и с ума сойти легко! Клоны заполонят весь мир!!! Я клонирую весь мир!!!
   Ааааа! Да что же это?! Что за сводящие с ума эманации?! Наследие древней цивилизации? Солеан оценит. Но клонов посылать на исследования не менее самоубийственно, чем соваться единолично. Так, срочно медитировать и очищаться от этой дури! Хвала режиму отшельника и чистой сенчакре.
   Так, хорошо, вернемся к планам. Если не гора, то что? А если от обратного? Раз не получится утрамбовывать и растить, то надо выедать и уничтожать. Хм. Солеан досверлился до магмы за год, а я? В пустыне меня не сдерживают меры предосторожности, тем более в зоне Суховея никаких растений, животных и насекомых. Надо прикинуть. Если порождать постоянно действующий вулкан, то следует для лавы проложить один единственный узкий путь, жерло на поверхности само образуется, главное чтоб стенки прочные. Ну, стенки колодца не проблема: сперва стягивать малыми порциями, получая посередке дырявый сыр; уплотнять стенки и укреплять их фуиндзюцу. Материал только из шахтной скважины, причем лучше делать анкера, как Наруто укрепил холм с нашим домиком посреди страны Молний. А фуиндзюцу в самый последний момент и на внешних стенках, чтобы вся конструкция выдержала хотя бы одну минуту, тогда внутренние стенки сами спекутся - жаропрочный материал я знаю, как делать, хвала Солеану-преподавателю. Остается проблема самых нижних пластов земной коры, где чудовищное давление и чудовищная плотность. Думаю, что если я целиком вложусь в "Райкири Эйсо"... Нет, надо придумать что-то вроде "Дотон: адамантитовое сверло". Нет, лучше "Шкарютон: Эйсо". Точно! Огонь во мне сильнее всего, превращу в плазму цилиндр диаметром с иголку и длиной в сотни километров! Окружающая порода всяко расплавится, и давление магмы образует лавовый гейзер. А вообще будет от вулкана польза? Туплю! Вулкан даст живительный пепел, он изменит состав и плотность воздуха, а значит, Суховей поменяет свои свойства и вполне вероятно уступит океану, роза ветров кардинально поменяется. Демон, это только Солеану под силу учесть все нюансы! Ну и ладно. Если сделать вулкан посередине западной границы эдак километрах в ста от формальных рубежей государства, то в самый раз. Если кто и спохватится да придет проведать аномалию, стягивающую в точку природную энергию в огромных объемах, то я уже проделаю большую часть работ и со спокойной совестью подорву себя, родив вулкан.
   О да, я совершу подвиг! Я стану героем! А затмю... затмлю... в общем, слава Того-Самого-Клона померкнет на фоне моей, вот! Да здравствую я, Новый-Тот-Самый-Клон! Точно, надо себе придумать нормально имя. Нотосак? Ага, клон-натощак! Ладно, вроде эта аномалия мощная и давит на амбиции, что ж, значит, соберу сенчакру и сделаю "Таджу Цучи Буншин", пусть козявки подтверждают теорию о том, что всю воду из страны Ветра искусственно отвели в страну Огня. С таким настроем все мои калечные создания добросовестно расползутся и выполнят порученную миссию в лучшем виде! Ох ты ж, как приятно быть хозяином! Повелеваю! Вперед, мои клоны! Я за вас болею, нихи-хи! Все-все, прочь отсюда, а то так раздует самомнение, так раздует, что того гляди лопну и заполоню весь мир, буага-га!..
  
   *** Наруто
   Бодрым духом парень проснулся полным свежих сил, с удивлением почесав тыковку рукой в зеленых лягушках, улыбающихся до ушей. На голове незнамо как оказался его любимый ночной колпак, а вместо трусов веселенькая пижама, которая была в числе подарков к шестнадцатому дню рождения. Карин по рассказам Саске лично сшила весь этот прикольный спальный комплект, хранящий тепло ее рук и любовь к своему брату, терпеливо ожидаемому все годы, что он провел в высокогорной долине. Наруто списал все на условный рефлекс, дескать, сквозняк вынудил тело само принять меры, чтобы зря не расточать ресурсы чакры. Угроза простыть даже после баньки отсутствовала, но поутру он мог встать разбитым.
   Наруто зевнул и потянулся, покосившись на пустые места своей команды, вставшей раньше него. Свежей ветерок колыхнул помпон колпака и пробрался холодком под пижамную рубаху, несмотря на позднее солнечное утро. Не унывая, парень наскоро совершил утренний туалет, после шлепнул себя по лбу и активировал додзюцу Канган.
   Храм жил своей жизнью. Улыбка сама растянулась на лице от вида общих спален асигару - ночная банька всем участникам пошла впрок, судя по гамме положительных эмоций. Трудолюбивый сгусток чакры Ли обнаружился бегущим вокруг храмового комплекса - он забылся в тренировке. Сакура скорее всего готовила на кухне целебный отвар для асигару, пребывая в суровой задумчивости, почему-то бодрый вид стесняющихся ее солдат не доставлял ей радости. Нейтральный Неджи сидел на гребне крыши, по всей видимости, прислушавшись к совету Наруто и отрешившись от лишних чувств вместо их сброса в налобную печать. Шион потчевала, пребывая в отвратном настроении. Наруто мечтательно вздохнул, а следом поежился и воровато заерзал, смутно догадываясь о причине недовольства охраняемой персоны.
   Поскорее прогнав не к месту пришедшие эротические образы, Наруто приступил к разминочному комплексу. Закончив приводить тело в тонус, он привычно создал пятерик своих теневых клонов и отправил их сменить Неджи на его посту. Трое уселись кружком, еще двое сели к ним лицом, надежно перекрыв круговую панораму с верхом и низом. Сам он, страхуясь, активировал генерирующий помехи экран, встроенный в наручи и поножи, сел в позу лотоса со сложенными в специальном знаке руками и начал собирать сенчакру с предварительного разгона по каналам собственной чакры. Наруто понимал, что нарушает правила этим своим скоростным забором природной энергии и это уже отражается сильной болью во всем теле, но пока есть время, следует им воспользоваться - потом некогда будет. Неджи после столь долговременного высматривания врагов сколько-то проходит с деактивированным бьякуганом. Наруто из личного опыта знал, сколь болезненны долгие нагрузки и какое наступает облегчение после прекращения работы додзюцу. У парня отсутствовали сомнения в сохранности своих секретов, которые он утаивал от слишком неприветливых напарников. Еще четыре года назад он бы взвился на такое их к себе отношение, но теперь воспринимал сдержанно и самым краем сознания допускал худшее, не смея игнорировать.
   - Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу, - членораздельно произнес пребывающий в режиме отшельника и собирающий сенчакру Наруто, в такт слогам складывая ручные печати. Медленно, как раз для первого использования.
   - Получилось! - Хором ответила пятерка одинаково широко улыбающихся теневых клонов, съевших почти всю энергию.
   - Тс! - Шикнул оригинал. Понятливые клоны без слов уселись на татами и принялись собирать сенчакру.
   Наруто ликовал! Он смог скопировать себя во время сбора сенчакры, и теперь все пятеро постоянно подпитывались от природной энергии. Им не надо было ни есть, ни спать, они могли бы без устали бежать сколь угодно долго, у них не тратилась энергия при активном додзюцу, что стало сюрпризом. Правда, не обошлось без косяка. Теневые клоны нового образца получились дырявыми и негодными для самостоятельного сбора сенчакры, зато в их окружении скорость подзарядки самого Наруто выросла в пять раз, приятно удивив парня, так же сумевшего адресно поделиться своей чакрой с клонами, к сожалению, усвоивших лишь пятую часть от переданного. Еще их внешняя оболочка получилась более упругой, прочной и толстой, что лучше защищало от мелких порезов и даже игл на излете. В остальном они не отличались от тех теневых клоны, что дежурили на крыше, тратя энергию на додзюцу. Наруто рассудил, что правильнее двигаться поступательно, внося незначительные изменения, а то вдруг он чего ночью перемудрит и на целый день останется без этого дзюцу - кошмар! Поэтому оставшуюся треть сна он потратил на "Хирайшин", разбираясь с формулой техники и ее вторым уровнем. Здесь тоже ожидал феноменальный успех. Приподняв татами, Наруто поставил на пол дзюцушики, вложив в нее смесь чакры, иероглифы образовали строчку символов, ощущаемых со всей четкостью и без всяких усилий. Он вложил мало, фуиндзюцу выдохнется через несколько недель. Как ни жаль, но Наруто не ощутил спецкунай, пристегнутый к бедру Гаары, зато та абракадарба в храме, как высказался Солеан, по-прежнему горела на внутреннем локаторе, хотя ощущалась иначе, чем новая формула. Дзюцушики у "Хирайшина" индивидуально - принцип создания общий, но результирующие формулы отличны от других пользователей техники. Наруто модифицировал разработанную вместе с отцом формулу, на более глубоком уровне подстроив под себя, что не замедлило сказаться. Теперь оставленную на полу дзюцушики он будет постоянно ощущать до тех пор, пока вложенная чакра не кончится, но и потом он сможет ее почувствовать, правда, потратив чакру для предварительной настройки. В шесть рыл Наруто споро переделал дзюцушики на всех своих спецкунаях. Эта отличалась от только что наложенной на пол. Наруто, следуя запомненным отцовским наставлениям, разделил свои дзюцушики "Хирайшина" по категориям: стационарные для отметок помещений; оружейные для нанесения на используемое во время боя оружие; временные предметные, чтобы метить переносимые вещи, например, для слежки за кем-либо; временные нательные боевые для того, чтобы метить ими противников - несколько минут обязательно продержатся под активным воздействием чужой агрессивной чакры; временные нательные мирные дабы помечать ими членов своей команды; постоянные нательные, которые он хотел поставить всему песчаному роду, влившемуся в его клан. Без такого разделения он бы легко запутался в обилии точек и сбился при выполнении дзюцу. Ночь прошла в продуктивных и очень полезных трудах.
   Дальнейшие испытания еще выше подняли и так заоблачное настроение. Минимальное время между прыжками "Хирайшина" уменьшилось до вожделенной секунды, что еще немного приблизило Наруто к желанным отцовским показателям, и траты чакры сократились на порядок! В проблеске ясного и острого ума Наруто куснул палец и пометил постоянной версией нательного дзюцушики самого себя и каждого из пятерки новых теневых клонов перед отправкой их наверх. Никакого огорчения от неудачи с впитыванием чакры старых клонов новыми, главное от оригинала принимают, а сопряжение двух ниндзюцу Наруто пообещал себе в следующий раз осуществить, уж больно заманчивые тактики нарисовались в момент просветления ума, завершившегося с уходом новых клонов. Бросив очередной восхищенный взгляд на резного морского дракона, выкрашенного в чуть поблескивающий металлически черный цвет и выполненного с удивительной проработкой мельчайших деталей, придающих произведению искусства живость, Наруто перед тем, как покинуть спальню, все же не удержался и руками скульптора ощупал гармонию красоты.
   - Всем доброе утро! Тагиро-кун, что у нас на завтрак? - Жизнерадостно поприветствовал Наруто работников терки и поварешки, при этом трепеща крыльями носа и сверкая голодными глазами в предвкушении. Наруто специально притормозил перед кухней, чтобы вспомнить имя повара, крутящегося сейчас вокруг громадного котла, просто благоухающего знакомым ароматом.
   - Добрый день, Наруто-с..кун! Нигиридзуси и тофу... - улыбнулся юноша лет на пять старше Наруто.
   - Не-не-не! Можно мне из котла? - Сглотнув слюну.
   - Хо..чешь солдатский рамен? - Смешно взметнув брови и вновь запнувшись. Какие "саны" после общего боя и бани?
   - Конечно! Я обожаю рамен, даттебайо! И солдатский еще ни разу не пробовал, что ты туда кладешь, Тагиро-кун? - Практически подлетая к вожделенному котлу и впиваясь глазами в ароматно булькающее содержимое.
   - О, боже... - тихо буркнула Сакура, легко стащив с плиты тридцатилитровую кастрюлю своего попахивающего горечью пользительного варева.
   Задетый Наруто не подал виду, начав живо обсуждать ингредиенты обожаемого блюда, даже достал любимые приправы, рекомендованные Теучи-сама в Ичираку-рамен - он их впрок закупил килограммы, денег куры не клюют. Наруто было приятно в компании асигару. О нет, он не смалодушничал, чес-слово, так само закрутилось, что Наруто поел вместе с теми, с кем вчера пил, отдельно от своей команды, начавшей трапезничать до того, как в столовую организованно завалилась пережившая гимнастику толпа, с ночи коротко остриженная и поутру радовавшаяся этому обстоятельству, с поправкой на тягостные утраты в своих рядах. Парень за разговорами и не заметил, как слопал три солдатские порции рамена, за вкус которого Тагиро получил множество хвалебных отзывов. Клоны не портили аппетит оригинала своим видением того, какое высокомерие излучают трое напарников по отношению к асигару, простым людям. Один из клонов положил, что зараза распространилась от возвысившихся Хьюга, считающих быдлом внеклановый сброд, а уж простые людишки вообще полное ничтожество. Это печально...
   Парень, увидев носителя очков, подстриженного как все, заработал еще больше репутации, извинившись перед Тарухо за вчерашнее. Личный телохранитель и помощник жрицы оказался бесконфликтным и зла не держал, тем более его разбудил потом тайчо, отчитал и все такое. Правда, один из клонов предположил, что Тарухо просто ловко притворялся спящим. Однако Наруто искренне раскаялся в том, что позволил свой обиде выплеснуться на доблестного защитника, оставив того с трупом асигару, пожертвовавшим жизнью ради Шион-сама. Собственно, Тарухо пришел, чтобы пригласить насытившуюся команду на аудиенцию к жрице. Добровольный посыльный из асигару отправился звать напарников Наруто.
   Благодаря собственному наблюдению Наруто, шедший за Тарухо, с удивлением обнаружил, что его Тень является шиноби! Старые теневые клоны пропустили, а вот он лично и модифицированные теневые клоны совместно распознали скрывающуюся в тени чакру. "Шиноби!" - пронзила парня ошеломляющая догадка, отчего он сбился с шага.
   - Так у него реально неправильная сила юности... - раздался ужаснувшийся шепот подошедшего толстобровика.
   Так совпало, что густые и черные, как смоль, брови присоединившегося чюнина двинулись раньше, чем Наруто споткнулся на ровном месте. И было от чего им ползти вверх. Наруто шел за Тарухо и слишком откровенно пялился ему под ноги, разглядывая место образования Тени - со стороны это смотрелось весьма пикантно. Сакура скривилась, будто зеленый лимон съела, Неджи и бровью не повел, без эмоций буравя командирскую спину своими стекловидными глазищами. Обомлевший Наруто, приложивший усилия для сохранения невозмутимости, обернулся к Ли, ощутив исходящее от него отвращение, нахмурился и отвернулся, прибавив шаг, чтобы идти вровень с Тарухо, что усугубило негатив за спиной. Тарухо забавляла ситуация в команде конохских телохранителей, он явно выяснил подробности вчерашних событий. Наруто мог бы добродушно улыбнуться за компанию, не будь для него все столь грустно, предвзятое отношение команды расстраивало его, от этого опускались руки, и пропадало желание общаться. Совершенно неприятно говорить с теми, кто думает о тебе худшее и превратно понимает твои фразы. Наруто положился на опыт из историй Минато и Кушины, согласно которому его попытка оправдаться вызовет обратный эффект. Особое впечатление на следующих позади напарников оказало панибратское обращение к проводнику:
   - Братишка, а где другие шиноби из кланов страны Демонов? И...
   - Наруто-кун, - перебивая вежливым тоном, поправляя очки и не замедляя шаг. - Пробужденная армия каменных воинов разоряет города и села страны, кто-то должен им противостоять. Шион-сама спешно эвакуировали из опасной области одновременно с отправкой союзникам просьбы о помощи, - дипломатично произнес молодой человек.
   - Ааа, поня-атно, - протянул вздохнувший Наруто. Шиноби тихарится, судя по эмоциям, из самых добрых побуждений.
   Наруто недоумевал, как он мог пропустить шиноби, и не связано ли его нынешнее прозрение с ночными манипуляциями с "Каге Буншин"? Сколько еще шиноби тут скрывается в тени? А еще он захотел разузнать про это уникальное кагедзюцу и самому научиться прятать свою систему циркуляции чакры в Тень, чтобы столь же успешно прикидываться простым человеком. Наруто успел понадеяться на обмен знаниями, решив поделиться свитком с "Альковом Остракоды" и умением с ним обращаться.
   Высоченный потолок, зеркально полированный пол, лучистый символ веры под потолком двухскатной крыши. Ряды колонн оканчиваются перед классическими вратами с популярными в этом храме жалюзи, за которыми располагался резной деревянный трон без подлокотников и со спинкой, стилизованной под пламя. Еще дальше открывался вид на водопад, огороженный стеной собственной с воротами, к которым спускалась лестница, начинающаяся с площадки за троном. Одетая по статусу жрица с золотым венцом на голове сидела перед троном, несмотря на свой ранг верховной. Символ на венце повторялся на надвратной балке с нерабочими фуиндзюцу, скорее намеренно разряженными, чем состарившимися.
   - Вы находитесь перед верховной жрицей страны Демонов Шино-сама, - в почтении наклонился сидящий Тарухо, когда механизм стал закручивать валик жалюзи, открывая девушку, сидящую со смеженными веками. Он был в полном боевом облачении, но без оружия - оное и у шиноби отсутствовало (на виду).
   - Я капитан команды Б-16 из Конохагакуре, Узумаки Наруто, - представившись. - Приятно познакомиться, - с улыбкой добавив отсебятину. Раздался хруст костяшек и скрип кожаный перчаток Сакуры, сидевшей с другого краю. У Шион дернулась бровь.
   - Хьюга Неджи, - коротко произнес следующий из сидящих в ряд.
   - Я Рок Ли, - козырнул густобровик, единственный, кто был одет по всей форме. Точнее, носил положенный чюнину зеленый бронижелет.
   - Харуно Сакура, - мило улыбнувшись, представилась девушка.
   - Мы будем сопровождать вас в секретный запечатанный храм, Шион-сама, - взял слово помощник.
   Наруто сидел к нему очень близко, ощущая внутреннюю силу и желание всеми путями защитить жрицу и сделать ее счастливой. Только сейчас джонин отметил, что непонятным образом пересечение полусферы видимости его Кангана и додзюцу у клонов позволяет полнее воспринимать чужие чувства, не только спектр, относящийся непосредственно к Наруто. Еще Наруто только сейчас оценил возраст Тарухо - где-то между двадцатью пятью и тридцатью годами. Джонина постеило подозрение о том, что телохранитель знает свою подопечную с детства, судя по испытываемому теплу и братским чувствам по отношению к Шион. Еще Наруто отметил, как вблизи с клонами его мышление ускоряется и становится четче, кабы не вровень с нисаном - трое кружочком сидели на крыше этого самого зала. Этой мыслью его озарило после того, как он с высокой долей вероятности предположил, что Тарухо нарочно не стал снимать "Альков Остракоды", давая своей подопечной услышать мнение о самой себе из первых уст, лучше узнать то, о чем меж собой сплетничают молодые и болтливые асигару.
   Глаза жрицы ненадолго приоткрылись. Наруто сидел перед ней на пятках, как и все, и был одет в свой масляный черно-зеленый костюм, Неджи в разновидности традиционного кимоно белого цвета и коричневой юбке с разрезами между ног спереди и сзади. Сакура была в красной безрукавной блузе на изогнутой молнии и в розовой юбке с разрезами вдоль бедер поверх любимых черных шорт в обтяжку. Шион была в трех слоях традиционной одежды, второй черный с алым, первый и третий лиловый с розовым под цвет необычных глаз. Хотя почему необычных? Довольно часто среди пользователей чакры встречаются глаза без обычного для человека зрачка - в них плескалась чакра, визуально стирая зрачок. Наруто прилип к этим чудесным глазам, отчего-то негодование и нервозность их владелицы в сочетании с ее обворожительной чакрой, как-то связанной с простеньким прозрачным бубенцом на иголке, делали Шион милой, и магнитом притягивали его взгляд. У девушки оказался шарм, покоривший парня, крепко держащего себя в руках, чтобы не расплыться в глупой и неподобающей улыбке, часто посещавшей Джирайю, да и его самого, помнится...
   - При нападении вчерашней ночью погибло сорок три человека. Как и предсказывала Шион-сама... Сусуки был одним из них, - сказал Тарухо с долей трагичности в голосе. Наруто ощутил всплеск чувств, относящихся ко второму телохранителю, погибшему при исполнении долга. Поняв, чей тот был труп, парень повторно устыдился.
   - Хн, конечно, - с издевкой в голосе и эгоистическим цинизмом внутри. - И как видишь, я невредима, - говоря с превосходством. - Я уверена, они этого добивались...
   Идеал рушился прямо на глазах. Наруто переполнился бешенством. Как так?!
   - А ну-ка погоди! - Слитным движением Наруто прыгнул прямо с места, оказавшись рядом со жрицей. От грубого рывка ее одежд бубенчик свалился, с плачем звякнув в стороне. Он жаждал убедиться, что чувства наиграны, что на самом деле Шион не такая, какой показывает себя. - Все эти люди умерли ради тебя! Что это за отношение?! - Всматриваясь плюсиками глаз в ее волшебные очи, дрогнувшие от испуга и наглости шиноби-телохранителя.
   - Наруто, успокойся! - Подскочившая Сакура своей рукой в перчатке зажала рот Наруто.
   Но первым его молча блокировал круглоглазый Ли, Наруто не сопротивлялся, увидев в лиловых глазах нечто, отчего глухо ёкнуло его сердце и весь запал иссяк.
   - Сядь! - Добавил свои пять рьё Неджи.
   Настроение Шион резко испортилось, ее чувства смешались и выражали нечто невразумительное и совершенно непонятное для Наруто. Тем не менее, жрица поднялась со своего места, незаметным и быстрым движением подобрав дорогой сердцу бубенчик, убрала руку Сакуры ото рта парня и сочла нужным с непонятной гаммой эмоций промолвить прямо в сочно синие глаза:
   - Ты скоро... умрешь, - тихо произнесла жрица тоном судии, вынесшего приговор, не подлежащий обжалованию. Тарухо остался неподвижным. Ли как-то слишком быстро отпустил Наруто, Сакура с Неджи тоже выпрямились, переваривая слова Шион. Командир нарушил этикет и некоторые трактовки пунктов устава о поведении с заказчиком. Следовало отреагировать, но жесткий вариант отпал сам собой после слов жрицы, не высказавшей претензий. Предречение смерти в устах жрицы не несло угрозы как таковой - предупреждение или констатация факта.
   - С чего бы это? - Грубее, чем ожидал от себя, проговорил выпрямившийся Наруто. Из-за ступеней их лица оказались на одном уровне. - Если я тебе не нравлюсь или ненароком обидел чем, так прямо и скажи, - выдал сбитый с толку Наруто, заговорив как со старой знакомой. Он ведь так старался с лестницей, и клон превзошел себя, собрав чудесный букет редких в этот сезон лесных цветов...
   - Тебя ранят в грудь, и ты умрешь! - Вскрикнула на это девушка, не разрывавшая зрительного контакта. - Прием окончен, - властно изрекла жрица, быстро взяв себя в руки, как могло показаться внешне. - Я ухожу. Собирайтесь, если хотите успеть за мной! - Гордо вскинув носик и величаво удалившись за трон к водопаду. Наруто видел боль и бурю ее чувств, скрываемую внутри, и заметил пунцовые щеки на отвернувшемся лице. Он устыдился своей вспыльчивой реакции. Следовало разобраться и понять, что с ней...
   Шли за вещами молча. Во дворе тайчо отбирал добровольцев в отряд охранения Шион-сама - асигару проявили единодушное желание любой ценой защитить верховную жрицу.
   - Пожалуйста, простите ее, - заговорил Тарухо в выделенной для шиноби комнате. Видимо, он среагировал на живое лицо Наруто, задумчиво прислонившегося к опоре. - Шион-сама периодически предсказывает людские смерти, как сейчас. Пожалуйста, не волнуйтесь об этом, - рассудительно проговорил Тарухо.
   - И много сбылось? - Отстраненно спросил Наруто. Его напарники внимательно прислушивались
   - Все сто предсказаний сбылись, - ответил помощник жрицы так, будто сообщал решение алгебраического уравнения.
   - И ты просишь не волноваться? - Скашивая светло-синие глаза к спрятанным за линзами очков темно-синим.
   - Бессмысленно тратить время на волнения, - спокойно глядя в глаза. Жалость? Тревога? В глазах Тарухо читалась благодарность за будущее спасение жизни Шион-сама и поддержка. Решимость идти до конца.
   Один из смотрящих на крыше клонов передал информацию о чувствах трех напарников Наруто. Ли не желал ему смерти, а вот невозмутимо сидящего Неджи... и двуличную (в прямом смысле согласно заключению заседающей на крыше коллегии клонов) Сакуру... такой вариант развития событий вполне устраивал.
   - Не очень-то утешительно, - минорно сказал Ли.
   - Смерть суть смена состояния. Я уже умирал однажды и не боюсь повторений, - хладнокровно заявил сдержавший рефлекторное передергивание Наруто, повергая присутствующих в шок. Судя по всплеску эмоций, Сакура быстро смекнула, о чем речь. - А волновался я, братишка, - сменив тон и улыбнувшись, - за свой ночной колпак, который может пропасть вместе с хранящим его нательным фуиндзюцу, - смешной и глупой долькой правды разрядил тягостную обстановку Наруто, на самом деле переживающий за Шион, в данный момент спешно переодевающейся, по крайней мере, он на это уповал, ибо в церемониальном наряде по лесистым горам не шибко побегаешь.
   - Хи-хи, это ты так храбришься, Наруто? - Спросила Сакура елейным голосом, лишний раз подтверждая догадки относительно двух разных личностей, скрывающихся в одном теле. Раздвоение началось едва ли не до поступления в АШК.
   Улыбка Наруто резко выпрямилась, от ответа напарнице его избавил доклад бдительных клонов, двое из которых тут же шмыгнули с крыши: один к Нобори-тайчо, поднимая тревогу; второй к самой многочисленной группе, направляющейся прямиком к главному входу в храмовый комплекс, чтобы на их пути замаскироваться и прямо в гуще врагов превратиться в ниндзюцу "Футон: Торнадо". Наруто под потяжелевшим бременем ответственности посерьезнел и насколько смог преобразился в командира, выдав скороговоркой:
   - Вокруг более ста враждебных генинов. Неджи-сан, высмотри лазейку. Сакура-сан, - намеренно тратя драгоценные мгновения на суффикс, - мчись за жрицей. Ли-сан, добавь ловушек на утренней трассе, - распечатывая и перекидывая стопку кибакуфуда, лично усиленных высвобождающимся в момент взрыва жабьим маслом, превосходным горючим материалом. Ли пристыженно зарделся - ни о каких ловушках он не мыслил во время утренней пробежки. - Тарухо, что за на?.. - Выразительно вперив мечущую молнии небесную синь в помощника, утаившего важные сведения по сложившейся вокруг верховной жрицы обстановке. Оказывается, не только присные демона Морьё желали ей смерти - чакра приближающихся ниндзя разительно отличалась от имевшейся у вчерашней четверки в сторону вполне заурядной, но опасной своей многочисленностью.
   - Р-революционер-ры, - рыкнул вмиг изменившийся в лице шиноби, скрывающий свою суть в тени. Он пулей вылетел вон следом за Сакурой и Ли.
   - Временная, догоню, - коротко бросил Наруто, оставив дзюцушики на дрогнувшей руке Неджи, бьякугану которого здание не являлось помехой. Сам он вместе с четырьмя клонами сорвался в зал, где недавно была аудиенция у жрицы.
   За минуту мозгового штурма, устроенного Наруто в кругу трех новых теневых клонов, были разработаны планы прикрытия. Джонин разрывался между миссией и спасением асигару от ниндзя, которым они на один зубок. Следовало задержать разношерстную бандитскую ватагу, иначе все они начнут преследование, а с такой помехой, как жрица, быстро не побегаешь. Идея круговой обороны силами команды Б-16 умерла в зародыше. Полет с четырьмя людьми быстро истощит всю чакру при выигрыше в несколько десятков километров - неприемлемо. Разделение... проработать. Кандидатура Наруто без вариантов. Взвесив "за" и "против", джонин при помощи "Таджу Каге Буншин" создал сотню своих теневых клонов, дружно применивших "Хенге" (часть под лица генинов с памятного экзамена на чюнина в амуниции и с протекторами Листа, часть под команду Б-16 и саму верховную жрицу) и тесно севших поглощать сенчакру. Организм Наруто на подобное издевательство над собой откликнулся всеобъемлющей болью. Дрожащая рука положила в рот заранее извлеченную пилюлю чакротворного второго типа, такая за час восстанавливала весь объем, кроме несовместимости с другими стимуляторами единственный ее побочный эффект это жуткий голод. Три клона нового типа остались медитировать, ускоряя питание сотни обычных теневиков, четвертый взвалил на спину тушку выжатого оригинала, впавшего в транс ради координации своей мини-армии клонов - дзюцу предстояло держать на значительном удалении от места боевых действий. Он надеялся, что сможет продержать оборону час, чтобы с полными резервами вернуться в храм, создать следующую партию клонов и набить брюхо. Как ни обливалось сердце кровью за храбрых и верных асигару, но они все обречены. Единственное, что мог и обязан был сделать помрачневший Наруто, это воодушевить ребят оказываемой поддержкой и дать им умереть с пониманием пользы своей жертвы, выгадывающей время для жрицы. Через час, когда они вырвутся из окружения, в случае преследования он воспользуется планом с "Футон: Летчик" для отрыва. В случае неудачи с прорывом малыми силами помогут созданные клоны. Если совсем приспичит, Наруто был готов перенести всех в храм восьмихвостого внутри острова-черепахи, оклематься там за треть суток и вернуться либо к водопаду у храма, где он на подошве одного из булыжников поставил временную дзюцушики, либо к той метке, что оставит на пути в каком-нибудь дупле, например.
   Наруто переоценил себя, после отмены дзюцу резануло головной болю, вырубившей содрогнувшееся сознание. Единственный оставшийся клон, из новых, упорно тащил хозяина следом за Сакурой, несущей на закорках Шион, благоразумно державшей рот на замке. Неджи провел отряд по земле под самым носом основной группы, потому что тайный ход за водопадом таковым для напавших не являлся, по самому водопаду и с обеих сторон от скалы так же двигались группы из дюжин шиноби. Схватка с любой из этих ловчих групп грозила превратиться в затяжной бой с поспевающей к врагам подмогой. Но обо всем по порядку.
   Второй джонин, имея бьякуган, верно истолковал намерение Наруто, сообщая ему про рискованную лазейку между двух групп нападающих. Клонам пришлось в открытую вступить в бой и отвлечь внимание от команды прорыва. Для этого к маскирующемуся клону посредством "Хирайшина" телепортировались копии команды Б-16. Наручи и поножи, специально изготовленные для ниндзюцу "Каге Буншин", отлично показали себя. Подавая чакру в скопировавшиеся фуиндзюцу, клоны отбивали барьерами серповидные лезвия и стандартные кунаи, успешно притворяясь настоящими шиноби. Переместившаяся четверка сразу стала тратить запасы взрыв-кунаев, громко привлекая общее внимание. На мажорной ноте по случаю успехов клонов в тайдзюцу Наруто дал отмашку для "Футон: Торнадо", порадовавшись недоделкам в ниндзюцу. У Саске клоны в любом случае возвращались обратно с опытом, а вот у Наруто только те, кто не отдал всего себя какому-либо ниндзюцу, а был отменен или "убит". Поэтому парень с некоторым облегчением перенес их "смерть", не зная о том, что его жалкий десяти метровый в ширину и полусотметровый в высоту хобот из восьми попавших под атаку шиноби троих посек насмерть, а пятерых подранков выплюнул высоко в небо. Не зная о том, что трое клонов при помощи земляных игл, огненных сгустков и воздушных лезвий убили четверых и тяжело ранили одного. Легко отделались пятеро оглушенных ниндзя, ранее задетых щепами от взрыв-кунаев. Наруто внутренне противился получению опыта массовой резни, памятуя о смертях, вчерашним вечером увиденных Канганом, и был рад елико возможному уменьшению стрессовых нагрузок.
   От одного из медитирующей тройки клонов нового типа пришла пессимистическая мысль откликом на корректировку генерального плана со стороны оригинала. Согласно поправкам все выходцы из импровизированного зала медитаций имели внешность команды Б-16, все выдохшиеся теневые клоны опадали скрывающим вихрем листвы "Шуншина", имитируя тактические отходы и препятствуя передаче опыта от себя к оригиналу.
   Перед лицом оригинального Наруто мелькали ветви верхних путей, но его глаза видели храм, наблюдаемый прозрачным клоном, устроившимся на камне, торчащем из скалы рядом с желобом водопада, искусственно превращенного в вертикальный речной поток при помощи все еще действующих фуиндзюцу. Наруто решил уберечь теневого клона нового типа, ушедшего "Хирайшином" в храм - потому торнадо получился столь хилым и жалким. Да, джонин не получит непосредственно опыта убийств "своей рукой", но увидеть со стороны обязан, как в качестве командира обязан знать итог засады и перечень способностей противников. Сакура и Неджи были без контракта призыва, а вот Ли заключил такой с черепахами следом за своим обожаемым сэнсэем - Наруто видел плавающую в пруду у водопада черепаху, шпионящую в пользу Ли. К парню пришла нежданная стыдная мысль о том, что девушкам черепашки нравятся больше жаб, а значит... Ооо, то, что это значит, Наруто, глядевший глазами носильщика на колышущиеся на ветру волосы Шион, с огромным трудом прогнал прочь, быстренько переключившись на театр сражения.
   Ловушки унесли жизни немногим более десятка напавших, жарко запалив окрестности храма. Лучники-асигару собирали свою жатву, по приказу крепко матерящегося тайчо выцеливая подранков. Количество клонов быстро таяло, каждый из них осторожничал, оберегая план, и поддавался, потому что после пятнадцатого километра ощутимо стал падать контроль, грозясь полностью прекратиться с отменой всех обычных теневых клонов, что было абсолютно недопустимо. В конечном итоге, когда команда с настоящей жрицей перевалила через хребет пологой горы, десятки врагов, ворвавшихся в храм с разных сторон, прорвались к залу, "последнему оплоту защитников жрицы", специально завлекавшей их своими броскими нарядами, мелькающими то тут, то там, указывая путь. Наруто видел неизбежность прорыва и слабость своих теневых клонов, по своей природе уступающих оригиналу даже с учетом сенчакры, поэтому с тяжелым сердцем заранее выделил минеров. Когда улюлюкающая орава вломилась в залу со жрицей и четырьмя окружившими ее вялыми стражами, командир телохранителей санкционировал акт вандализма и осквернения святыни. Три клона нового типа, переместившиеся в подвалы наиболее близко к самым сильным подземным завихрениям природной энергии, целиком вложились в ниндзюцу "A"-ранга "Дотон: Йоми Нумa", сжижая породу вокруг себя и в сторону опорных свай. Сразу следом клон-наблюдатель сложил ручную печать змеи и подорвал расклеенные кибакуфуда. Взрывы сотрясли землю и обвалили потолки таинственных пещер.
   Падение взорванного храма, планировавшееся достойной братской могилой для истребленных асигару и ниндзя из предавших нынешнего даймё кланов, преподнесло коварный сюрприз, обернувшись общей смертоносной трагедией. Из-под земли дохнуло жутчайшими демоническими миазмами. Из разрушенных клеток повылазили десятки высохших мелких ёкай самой разной полупрозрачной масти, остервенело накинувшихся на всех в округе - еда! Единственный уцелевший клон предпочел развеяться до того, как к нему добрался бы иссохший до пальцевой толщины извивающийся червяк с рваными кожистыми крыльями и непропорционально огромной пастью, сплошь утыканной клыками, похожими на зубья пилы, спиралью уходящей в глотку трехметрового демоненка. Ёкай буквально сожрал выпущенные по нему воздушные лезвия, отчего морщины на его теле чуть разбухли в попытке разгладиться.
   От осознания масштабов по его вине случившейся беды, Наруто потерял сознание, краем отметившее, что клон-носильщик не заметил каких-либо реакций со стороны впереди бегущих на случившееся позади - их отделяло порядка тридцати километров и массив горы. Видимо, сыграло свое зарево начавшегося лесного пожара, начавшегося после серии взрывов установленных Ли печатей. Отголосок более мощного взрыва за дальностью эпицентра потонул в листве и корнях. А любопытная и медлительная черепашка... пала жертвой какого-то ёкай. Мысль о том, что Ли никак не мог применить ниндзюцу призыва, пришла уже к клону-носильщику, поудобнее перехватившему драгоценную ношу.

Глава 62. На пути в страну Болот

  
   *** Наруто
   Плавное перемещение на спине клона укачивало, но очнувшегося парня мучила проблема отнюдь не сна, а дикий голод. На фоне шикарных волос и голода как-то мимо сознания пролетел тот факт, что его команду неведомым образом настиг Тарухо, вернее, по данным от клона встретил впереди и присоединился, с решительным упорством начав бежать по земле на скорости почти в пятнадцать километров в час, из-за чего общая скорость упала раза в два, а Шион своим голоском начала придираться ко всем. То Сакуре скажет про отсутствие женственности, то Ли не убрал хлестнувшую ветку, то Неджи специально бежит так, чтобы именно ее волосы цеплялись и чтобы все мухи именно ей в лицо летели, а уж что началось, когда испуганная птица, шарахнувшись из ветвей, оставила конкретно на ее спине смачную медальку, ну никак не дающую бежать дальше. А уж сколько возмущения было вылито на командира, такого сякого, спящего на спине своего невозмутимого клона.
   В отключке Наруто пробыл часа два. Мозг включался медленно. Рот давился батончиками из молотых и спрессованных сушеных ягод, фруктов, тертых орехов, шоколада, меда, калорийных добавок из оленьих рогов и панцирей жуков. Уши слышали, как под аккомпанемент шуршащих фантиков разорялась голодная и холодная Шион, по вине торопыги Сакуры и тупого командира ну ничегошеньки с собой не взявшая - девушка упорно требовала уединения. После четвертого батончика живот Наруто наконец-то перестал требовательно урчать и успокоился в блаженном переваривании вкусняшек.
   Запоздало подумалось, что стоило обратиться к нисану за помощью, а не пытаться геройствовать в одиночку. Клон бежал так, чтобы терпкие слезы оригинала никто не видел. Наруто облажался по полной, не просто потеряв отличных ребят, а уготовив им поистине страшную участь быть сожранными демонами. Пусть вместе с ними ёкай расправятся и со всеми напавшими - никто из ниндзя не успеет сбежать от голодных монстров из потустороннего мира, некогда проникших в этот мир и запертых жреческим сословием под храмами, один из которых был осквернен кровью и уничтожен.
   Горючими слезами уже ничего не исправить, поздно звать Саске. Миссия успешно продолжается, но внутри все сжимается и стонет, особенно от разумного довода клона о том, что предпринимать ничего не следует. Освобожденные алчные демоны в первую очередь начнут искать чакру, значит, станут карой для предателей и преследователей. Разрушение тюрьмы ёкай посеет смуту в округе, а сами демоны вполне возможно с той же охотой пожрут каменных воинов, ведомых чакрой и волей Морьё, вселившегося в Йоми, ирьёнина из революционного клана, решившего свергнуть нынешнюю власть и прогнуться под демона, жаждущего мирового господства - тяга к власти затмевает людской разум. В любом случае приоритет запечатывания у Морьё, а уж потом он, Наруто, наизнанку вывернется, но исправит содеянное по скудоумию...
   Кое-как парень собрался с мыслями и привел лицо с одеждой в порядок - шиноби никому не должен показывать свою слабость, тем более слезы. Вскоре Сакура как ирьёнин поддержала требование остановиться, чувствуя приближающийся предел терпения Шион. Случаем все воспользовались, хмурый командир позаботился о вонючих следах - "Дотон: Погребение". Еще он лично хотел соорудить ловушку, но его переклинило, ведь след могут отыскать как раз по ловушке, их качество у Наруто на уровне детских каверз - этому аспекту при обучении Джирайи и родители уделили прискорбно мало внимания, оставив пробел в знаниях и умениях. Клон нового типа заметил, как по пришибленному виду оригинала его подчиненные сделали выводы о нападении. Какие? Трудно понять, мал опыт использования Кангана и чтения эмоций на уровне связных предложений и абзацев - пока слова и порой фразы. Вот, например, Шион вовсе выбросила из головы храм и оставшихся в нем, а Тарухо... к поголовной гибели боевых товарищей отнесся со смирением - бессмысленно волноваться, так вроде он говорил. Наруто и сам знал, что когда не следит за собой, то лицо выражает все его думы, но парень хотел вопросов, хотел сымпровизировать ответы, хотел выраженного словами интереса со стороны спутников, не решаясь заговорить первым о приключившейся беде.
   Чтобы отвлечься и очистить ум от грязной пены, Наруто лично занял место ведущего и смотрящего, клон остался замыкающим. Ландшафт не блистал разнообразием: пологие горы, каменные реки, низкие смешанные леса, ручьи с живописными водопадами, непуганное зверье. Группа передвигалась вдали от населенных пунктов, часто виляя из-за нежелательных встреч. Темп марафона соблюдался низкий по вине Тарухо, при полной выкладке и по сложно-пересеченной местности выжимающего из себя результат, немногим выше тренированного человека - порядка шестнадцати километров в час, но с выносливостью шиноби - бег на данный момент длился более семи часов при одном четвертьчасовом перерыве. Наруто не сомневался, что какими-нибудь теневыми путями Тарухо вполне мог чесать и весь полтинник, но что-то его останавливало от идеи раскрыться полностью. Вернее, это клон гадал, изредка делая в глазах плюсики додзюцу Канган, а Наруто бежал, стараясь успокоить птиц, чтобы их взлет и крики не отмечали их путь. Монотонный бег принес пользу, таки угомонив причитающую жрицу и бурю чувств, разыгравшуюся внутри Наруто.
   Ночные цикады, шебуршание змей и грызунов, шелест листвы, шепот крыльев ночных птиц и поедаемых ими мотыльков. Гаснущее зарево, умирающий месяц, блеклые звезды в дымке редеющих высоких облаков. Очередная холмистая панорама раскинулась внизу, укутавшись во тьму, наползающую на высокий уступ. Кряжистые деревья пригибались к земле в попытке уберечь мило цветущие кусты, вместе с травой и живностью перемалывающие камни в почву. Этот край изобиловал водными источниками, порождающими буйство зелени даже на большой высоте за счет комфортной температуры, в том числе и для людей. климат в этой местности стоял круглогодично очень мягкий.
   Неджи без приказа активировал Бьякуган, чья дальность в три с лишним раза превосходила Канган - оба додзюцу не заметили никаких опасностей. Пока шли минуты высматривания угроз, Тарухо закатал штанины и принялся массировать ступни своей жрицы, из каких-то своих принципов придерживающей слова благодарности, ибо ее точеные ножки после езды на чужой спине источали боль.
   - Никаких признаков врага, - приглушенно доложил Неджи. При помощи ниндзюцу "Чакровещание" нет смысла общаться из-за балласта в виде охраняемой персоны и ее помощника, не владеющих этим приемом.
   - Прекрасно, здесь и остановимся, - подтвердил Наруто. - Кое-кто уже на пределе...
   - Я в порядке! - Тут же негодующе откликнулась девушка, кому-то чего-то доказывая.
   - Шион-сама, - миролюбиво взял слово помощник, возвращая ножку в свои руки. - Использование божественных фуиндзюцу требует силы. Пожалуйста, успокойтесь и отдохните, нам еще целых два дня добираться до запечатанного храма в стране Болот.
   - Хн! - Высокомерно выдала жрица. У Наруто на его любимый звук из уст Шион дернулось веко, а уголок рта самопроизвольно упал вниз. - Я голодна, дайте мне нормальной еды, - надменно приказала девушка, дернув волосами, связанными воедино у талии на тот же классические манер, принятый у Хьюга.
   У Ли на это заявление открылся рот и разлетелись брови, а Сакура пробурчала что-то неразборчивое себе под нос. Тарухо воспринял это стоически, ни в чем не уступив Неджи.
   - Непременно, Шион-сама, - откликнулся ее помощник, начав вытирать девичьи ножки.
   Наруто сглотнул и решил не вмешиваться, сделав знак своим заняться делом. Клон остался дозорным, а оригинал отработанным дзюцу выровнял спальное место и столь же оперативно организовал нужник за деревом с густым кустарником. Хотелось заняться ручьем, соорудив нечто для купания, но побоялся не справиться с сокрытием следов стоянки и отступился от этой мысли. Сакура проявила смекалку, забрав не только жрицу, но и кое-что из ее вещей, как то спальные и банные принадлежности, наскоро запечатав их в свиток. Ли метнулся ставить ловушки из своего арсенала на опасных направлениях, а именно за близким гребнем горы и на спусках по бокам скалистого выступа. Неджи, как порядочный телохранитель, остался на уступе стоять столбом лицом к лицу с клоном Наруто, типа каждый смотрит за спину напарника.
   Наруто быстро справился со взятой на себя работой и стал наблюдать за тем, как Тарухо из подручных материалов собрал табуретку для Шион. Неджи не смог удержать удивления вместительности вещмешка помощника жрицы, откуда тот извлек миску, обернутые листом водоросли плотные рисовые треугольничики, бутыль объемом едва ли не с сам вещмешок и все такое, чтобы быстро сварганить холодный, но сытный супчик. А вот Наруто уже по аналогии с тенью Тарухо высмотрел и фуиндзюцу, сокрытое в тени вещмешка - клан Нара нервно курит в сторонке.
   - Суп холодный, - привередливо смахивая поданную миску. - Я не могу есть это! И это! - В сторону полетела остальная еда, заботливо приготовленная и поданная Тарухо.
   Миску, проявив всю доступную виртуозность и скорость, поймал клон при помощи "Футон: Руки", не расплескав ни капли. Остальное промедливший Наруто уже сам подхватил у самой земли.
   - Мне это и вправду нравится... - очумело произнесла Сакура, не знавшая, кому удивляться больше, Шион или Наруто. последний, кстати, сам хотел проявить заботу, испытав ревность к Тарухо, допущенного до прелестных ножек...
   - Примите мои извинения, - произнес преклонявший колено Тарухо, привычно стерпевший пренебрежительное унижение. Привычно!
   - Огонь выдаст... - соизволил поделиться словами Неджи и умолк, немигающе уставившись своими стеклянными глазами на маневры командира Б-16.
   Пока все обменивались репликами, клон Наруто потренировался и быстро довел супчик до кондиции, выраженной ароматным парком, снесенным ветром. Если из указательного и мизинца высвобождать Хи, а из остальных трех пальцев Казе, то получался очень горячий воздух, который в больших объемах плохо контролировался, зато в малых долях великолепно подогревал. Наруто захотел проучить жрицу, столь погано относящуюся к своему ближайшему окружению. Он извлек из плеча плотную скатерку и плоскую подушку, на которую пристроил свою пятую точку, скрестив ноги. Подогретые им лично омусуби он положил на ажурное фарфоровое блюдо (подарок из Эдема), провожаемая взглядами тарелка с источающим аромат горячим супом вместе с ложкой была клоном из рук в руки заботливо передана хозяину:
   - Итадакимас! - С нескрываемым удовольствием на лице и с плебейским хлюпом вкушая нормальную еду вместо витаминизированных пилюль и сладких брикетов. - Очень вкусно, братишка, спасибо! - Проглотив, улыбнулся Наруто, напрочь проигнорировав закипающую Шион. - Будешь хурму с персиками? Еще сливы есть и мандарины...
   Хозяин говорил, а клон извлекал из нательного фуиндзюцу все перечисленное. Он, в смысле клон, заделался официантом, достав полотенчико и перебросив его через руку, то, что его цвет не белый, а темно-зеленый с рисунком мха и цвета молодой травы веселых лягушек на нем уже второстепенные детали.
   Наруто подсознательно мечтал подражать Саске, имевшего привычку есть по утрам только спелые плоды, с легкостью извлекаемые им откуда-то. Нисан не изменил этой своей привычке, а Наруто ее благополучно перенял, правда, его растущий организм часто требовал что-то весомее локвы. Саске горделиво хмыкнул на то, как его поправляющийся кими позерски проделал фокус, распечатывая медовое яблоко - нэсан долго потом пеняла обоих, в том числе и за брызги и потеки сока. Сейчас Наруто тоже позировал.
   - А еще есть утешитель желудка и опустошитель кишечника... для тех, кто не может есть нормальную еду, - добавил парень, начав споро черпать ложкой действительно вкусный суп, согревший желудок, громко уркнувший, приветствуя свое ублажение. Шион во гневе была такая очаровательная, что Наруто просто не смог удержаться. Часть снеди собрал в дорогу Тагиро-кун, передав вместительную корзину командиру телохранителей. Ее-то клон Наруто и распечатал, намекая на "нормальную еду". На простенькие глиняные тарелки клон принялся для всех выкладывать подогретые блюда, употребляемые руками.
   - Шион-сама, вашему организму понадобятся все силы при использовании божественных фуиндзюцу... - улыбаясь спрятанными за очками глазами, предельно вежливо и успокаивающе произнес поднявшийся Тарухо, по-простому переставивший стульчик к скатерке, чью цветовую палитру по достоинству совершенно невозможно оценить в сгустившихся ночных сумерках. Напарники Наруто стояли опешившими. - Что вам приготовить, Шион-сама?
   - Хн! - Вздернула носик девушка, сев царицей на трон, стоящий на четырех повязанных крестом палках. Она наклонилась за тарелкой с нагретыми рисовыми треугольниками так, что клон Наруто буквально впился взглядом в открывшуюся ложбинку. Вообще девушка была одета в дутые красные шорты с большим бантиком около пупка и маленькими бантиками, подвязывающими шорты чуть пониже колен, отчего те раздувались. Белый топик и просторная курточка с розовым подкладом, внешний цвет практически совпадал с цветом волос Наруто, что ему во время пути не раз поставили в вину. А вот босоножки плохо подходили для прогулок по лесу.
   - Хн? - Выдал Наруто, идя по стезе наказания. - Ты же их выкинула?.. - Подняв свои внимательные голубые глаза на нее. Ли, Неджи и Сакура продолжали во все глаза глазеть на разыгрывающийся перед глазами бесплатный спектакль.
   - Да подавись ими, побирушка! - Вспылила вскочившая Шион, с силой бросив хрупкую вещь, не замедлившую разбиться с протестующим мелодичным звоном, свидетельствующим о высочайшем качестве и дороговизне. Дорогу ей мигом заступил клон, Тарухо напрягся, игривость напрочь пропала из его умных темных глаз.
   - Моя брошенная и разбитая тарелка это не ваши брошенные и разбитые люди, Шион-сама, - с гулко стучащим сердцем внятно выговорил Наруто жестокие слова в спину верховной жрицы страны Демонов. - Я требую компенсации, - в звенящей тишине продолжив пугающе тихим голосом.
   - Тарухо! Вылати этому... этому комесасу!.. - Отведя дрожащую руку назад и наугад вперив указательный палец за спину. От распирающих чувств у нее язык заплелся.
   - Я не приму рьё. Мне ее подарили за поцелуй, поэтому вы мне должны вернуть поцелуй, Шион-сама, - прежним тоном проговорил Наруто, поблагодарив себя за светлую идею, быстро пришедшую из-за компании клона нового образца.
   - К-к-какой еще поцелуй?! - Огорошено обернулась пунцовая (судя по эмоциям) девушка, метая лиловые молнии из глаз и едва пар из ушей не пуская.
   - Вот такой - "Футон: Воздушный Поцелуй", - охотно пояснил парень, складывая ручную печать "сердечко" и применяя эродзюцу. Он пожалел девушку, не задействовав безымянные пальцы с мизинцами. Как громом пораженная Шион живо закрыла рот рукой, лицо вытянулось, глаза стали круглее удивленного Ли, а тонкие и гибкие брови взлетели выше толстых прямоугольников. - Только вживую, - добил всех Наруто, прилагая неимоверные усилия, чтобы не заржать подобно лошади и чтобы лицо не стало масляным подобно Джирайе. Ох, как ярко зажглась аура свекольной Шион, почти что проявившись свечением в спектре, видимом обычным глазом. У него самого, как мысленно поведал клон, чакра приобрела не меньшую яркость и в чем-то схожую цветность. Только выучка и самообладание отшельника помогли Наруто сохранить маску на лице с интонациями в голосе:
   - Или во время оставшегося пути молчите в тряпочку и носите очки.
   - Вот платок, вот очки, - протянул на ладонях клон Наруто.
   Вообще-то то был новогодний подарок для Сакуры. Перевязанный бантиком шелковый розовый платок с россыпью цветов разной степени прозрачности и оттенков красно-розового, очки с особыми стеклами-хамелеонами, подстраивающимися под освещение - весьма универсальный набор, пригодный как для ношения ради красоты, так и в сугубо утилитарных целях - защита от солнца и насекомых во время быстрого бега. Но после того, как команда бросила его на лестнице, он не собирался первым дарить подарки на приближающийся праздник, который они встретят во время этой миссии, дай-то бог при благополучном возвращении. Правда, взамен Наруто пообещал себе сделать фигурку из камня - вдруг случится чудо и его все же поздравят? Этим своим поступком Наруто ловил сразу несколько зайцев, как часто делает Саске и всегда поступает Солеан.
   - Хн!!! - Кипящая чувствами Шион опрометью бросилась в лес.
   - Ловушки... - проблеял во след неизвестно в какой момент появившийся Ли, так и оставшись стоять на полусогнутых ногах.
   Тарухо молча взял у клона платок с очками в красивом прозрачном футляре, ожег взглядом настоящего Наруто и очень быстро умчался за Шион-сама. Клон же немедленно приступил к сбору черепков, чтобы в мгновение ока оказаться у ямы для отходов, где беззвучно за себя и хозяина предался распирающим обоих противоречивым чувствам, уткнувшись лбом с протектором Листа в ствол дерева. Фарфоровое произведение искусства не жалко - будет повод...
   - Однако, - веско заметил моргнувший Неджи.
   - И не просите - вас не одарю воздушным поцелуем. И все остывает, если не будете ужинать, то я обратно запечатаю дары геройски павшего Тагиро, - помрачнел Наруто, уткнувшись носом в миску с недоеденным супом. За ушами захрустела с излишним тщанием пережевываемая гуща.
   Клон за антизвуковым барьером чуть не свалился в яму, отчего градус смеха только подскочил. Однако мысль об улыбчивом поваре, погибшем днем, заставила его захлебнуться и подавиться неуместным смехом сквозь слезы. Повар принял на себя ниндзюцу, предназначенное его близкому другу и меткому лучнику.
   Такое вот подтверждение гибели отбило слова, готовые сорваться с розовых губ Сакуры. От деликатесов на ужин никто не отказался, таким образом отдавая память погибшим воинам, которых они дружно лечили прошлым вечером.
   - Первую треть оставшейся ночи дежурят Ли с Сакурой, вторую треть я с клонами, третью часть Неджи с Тарухо, - насытившись, уныло приказал Наруто, оставив подаренную снедь, помытую клоном чужую миску и свою скатерку там, где они были.
   Женскую и мужскую спальную площадки разделяли густые воображаемые кустики. Наруто развеял клона и на самом краю мгновенно забылся во сне, простом, без сновидений и ныряния в подсознание. Разборка с часами во внутреннем мире прошлой ночью в итоге вылилась в таймер, точно отмеривший положенную треть ночи и разбудивший Наруто. Кьюби хорошо видел в ночи, Канган унаследовал это качество, потому джонин почти сразу заметил палаточный навес над жрицей в виде покрывала, висящего на веревке и удерживаемого за края камнями с внутренней стороны. Рядом спали Тарухо и Неджи. Первый с дальнего бока, второй между Наруто и Шион. Ли сидел в ногах, у изголовья Сакура, оба спиной друг к другу. "Ну, хоть приказ соизволили выполнить..." - подумал немного отдохнувший Наруто, уже знавший, что доберет свое медитацией. Его опасениям не суждено было сбыться - напарники могли взять в расчет способность обходиться без сна пять суток кряду. Воспользовавшись случаем, Наруто глянул Канганом на парочку бдящих и сразу скривился, впав в уныние. Ли прост как пробка, этим вовсю пользуется Сакура, вертя им как вздумается. У самой куноичи все отчетливее проявлялся страх, она боялась додзюцу, что видело ее вторую натуру насквозь. Страх выпячивал агрессивные черты характера и взращивал ненависть, он же распалял желание уничтожить шиноби, от пронизывающего взгляда которого не получалось закрыться. Сакура перестала быть слабой девочкой, обучение у Годайме Хокаге, одной из саннинов, наложило свой отпечаток на личность, но она совершала опасную ошибку, по-прежнему пытаясь примерить кальку прежнего замухрышки и неудачника Наруто на парня, вернувшегося после индивидуального обучения. Джонин вспомнил один из разговоров с нисаном, ухаживающим за больным побратимом. Получается, кодирование Харуно Сакуры в качестве женщины Учиха Саске расцвело второй личностью, ее подруга Ино лишь сгладила острые углы, не выдрав корень проблемы. Кажется, Солеан, хмыкая по поводу диссоциативной шизофреничке, имел в виду как раз Сакуру. Что бы это значило?
   Созданием дюжины клонов, выкачавших львиную долю чакры и большей частью умчавшихся верхними путями в разные стороны в качестве ищеек, Наруто известил о своем заступлении на вахту. Его желание ополоснуться отбило желание других поговорить с голяком. Поведя плечом и убедившись, что спина по-прежнему согревается фрактальным фуиндзюцу, Наруто искупнулся, посвежев. Он с тоской вспомнил о "Мед-Расенгане", здоровски...
   Отогнав мысли о прошлом, парень махом оделся и устроился на уступе примерно в серединке, войдя в режим отшельника. Пока то да сё и подчиненные укладывались, Наруто затеплил топку в солнечном сплетении, начав плавно впитывать сенчакру, как бы раздуваясь изнутри. Все тенкецу и выход чакры он блокировал, иначе бы сейчас он фонтанировал на многие километры, став заметным для мало-мальски тренированного сенсора.
   - "Нинпо: Каге Буншин но Дзюцу", - размеренно произнесли губы Наруто, за ними поспевали кисти, сложившись чередой печатей, сформировавших очередную пятерку теневых клонов нового образца.
   Образовав пары старый-новый, медитирующий Наруто потратил еще полчаса на восполнение трат, сидя в центре круга из клонов. Еще семь клонов прочесывали пятнадцати километровый радиус. Джонин подстраховывался, памятуя о той четверке непонятных шиноби, которые вряд ли поверят в гибель жрице и отступятся от ее поисков. Грамотный следопыт легко отыщет следы, выводящие из окружения. А дальше дело техники, как говорится.
   Скульптор помнил утраченного деревянного змееподобного дракона, теперь он знал, что подарит нисану на новый год. Осталось дело за малым - подыскать материал. Абы какой камень это моветон. Пока клоны рыщут и бдят, Наруто решился по науке повторить свой опыт единения с Цучи. Парень на всю жизнь запомнил каждый миг, проведенный на вершине Пика Сенвайта. Наслушавшись вновь новообретенного Саске, он решился на эксперимент - место подходящее.
   Продолжая медленно вращать сгусток в области солнечного сплетения, Наруто представил воронку на челе, представил ее вращение по завитку на макушке, представил сенчакру, втягивающуюся в медленный вихрь, синхронизированный с центром в солнечном сплетении. В воображении парень, помня о том, как по его спине елозили шариком "Мед-Расенгана", и о всех сопутствующих ощущениях, проложил маршрут для втягиваемой сверху сенчакры через свой позвоночник. Проходя по столбу, энергия поляризуется его волей и струится из копчика в землю, расширяя область восприятия, взращивая чувство единения человека и горы под ним.
   Минуты казались часами. Парень обильно потел. Робкий ручеек тугой и тяжелой сенчакры так и норовил влиться в солнечное сплетение. Наруто казалось, что он тягает валуны в тонну, а то и тяжелее. Его бросало то в жар, то в холод. Но постепенно, по чуть-чуть эксперимент удавался. Наруто стал чуять уступ и прилегающую часть горы, ее каменную породу и минеральные включения. Парень совершенно терялся, пытаясь сопоставить ощущения со знанием, пока не отбросил ум, полагаясь лишь на чувства. Ощущения самые разные, переплелись все пять телесных чувств, делая камень сочным или писклявым, мягким и припухлым, словно женские губы, или кислым и едким, подобно недозрелой ранетке. Все перемешалось. Факт отлучки дежурного клона, разбудившего Тарухо и Неджи, скользнул по краю сознания и засел нарывающей занозой, постепенно выводящей из медитативного транса с буйством чувств. Еще полчаса у Наруто длился отходняк с восстановлением контроля над собственным телом и его взбесившейся сенситивной системой. Никакой камень-заготовку он не вытащил, однако посчитал пробу потрясающе успешной! Собственно, пришло время для разговора с тем, кто и сам к нему стремился, выбрав в качестве места несения вахты каменюку у самого края уступа, обрывающегося на десятки метров вниз.
   - Доброе утро, братишка, - присел Наруто рядом с Тарухо, приказав обычным клонам перевоплотиться в ранцы за спинами модифицированных клонов.
   - Доброе утро, Наруто... - еле слышно отозвался молодой человек. - Не обижай больше Шион-сама, пожалуйста.
   - Меня напрягает ее отношение к окружающим ее людям. Так... так нельзя!.. - Вопиюще неправильное отношение, по мнению Наруто, оправдывало его вчерашний поступок. Жрица, а никаких поминальных служб, даже самой захудалой молитвы за упокой асигару! Люди не расходный материал.
   - Понимаешь, Наруто... - мягко и с толикой мудрости в голосе заговорил Тарухо. - Шион-сама единственная, кто может предсказывать смерть тех, кто ее окружает. Однако, все предсказания касались людей, желающих отдать свои жизни ради ее защиты. Я уверен, что Шион-сама умрет, если кто-то попытается обмануть судьбу и попробует выжить любой ценой. В последние годы обстановка вокруг верховной жрицы дестабилизировалась и... даже люди из нашего городка стали бояться просто оказаться рядом с ней, чтобы не попасть под ее пророчества. Появились откровенно избегающие ее... Станут ли видения правдой или нет, вероятно в не меньшей степени зависит от тех, кто появляется в них...
   - Ясно... Она должно быть очень одинокая... Вероятно, поэтому она так себя ведет... - грустно отметил парень, мазнув глазами по печатям звукового барьера.
   - Да...
   - Скажи, братец... - перебил его мысль Наруто, повернувшись корпусом и заглядывая в глаза.
   В этот миг картина сложилась в голове резковато отвернувшегося джонина. Он вспомнил разговор солдат, вспомнил разрозненные исторические факты... Сирота, рано оставшаяся без матери и никогда не знавшая истинного отца. С детства одинокая, почти как Наруто. Как и от него, от маленькой Шион убегали сверстники, боясь подружиться и попасть в страшные пророчества, вернее, это их родители боялись за детей. В последнее время революционные настроения распалились, участились покушения и... пророчества. Теперь Наруто лучше понимал Шион, но от этого неприятие ее отношения и поведения лишь возросло.
   - Скажи, почему... ты так ее воспитал?.. - Проницательно глянув на соседа.
   - Мать Шион-сама заботилась о людях моего клана, тесно связанного с династией жриц. Все мы с радостью отдаем жизни ради их защиты. Наша судьба не может быть изменена, пока наши чувства едины с ней... - произнес Тарухо и надолго замолк. - Я был восторженным юнцом, не готовым к роли тайного отца, когда мне выпала честь стать телохранителем и помощником маленькой Шион-сама. Я тогда многого не понимал, разобравшись в хитросплетениях интриг лишь спустя годы, когда стало слишком поздно перезакладывать фундамент... Понимаешь, Наруто, когда-то многочисленные родные Шион-сама ценой своих жизней надежно запечатали дыру в бездну с ёкай. С течением долгих десятилетий были выловлены и запечатаны просочившиеся демоны, торящие путь все более и более сильным тварям... И вот спустя века многие... боятся силы жриц и... больше не видят в них смысла... а некоторые, забывшие историю, и вовсе желают продаться древнейшему демону, ведясь на его лживые посулы. Наруто, ты знаешь, что носишь на себе божественную печать? - Вдруг резко сменил тему Тарухо, сверкнув звездами в очках.
   - А? Да... да, на затылке... - как-то вдруг резко ссутулился Наруто, поняв нечто, до того все время ускользающее.
   - Я последний из клана и сердцем чую, что скоро придет мой черед исполнить древние клятвы. Я не могу передать тебе эстафету, но надо сохранить наследие моего клана и династии жриц - оно не должно пропасть или попасть в плохие руки. Могу спрятать все в твою Тень... и тот, кто тебе поставил наследственную печать, сможет все извлечь и поступить по своему усмотрению...
   - Я... я защищу Шион, даттебайо!.. Действуй, братишка... и спасибо за доверие, я не подведу, даттебайо!
   Тарухо, подсев вплотную, сразу же впал в транс, оставив взволнованного Наруто размышлять над недосказанным, незряча глядя на занимающийся рассвет, не сулящий ничего хорошего.
   Опасения сбылись - враги! Вчера Наруто проявил чудовищную беспечность, позволив ветрам далеко разнести чужеродные запахи еды. Исходя из наихудшего, именно на них повелись те четверо со странной чакрой, опасно приблизившись к стоянке. Один из семи обычных клонов спешно наследил в попытке сымитировать место ночевки, шестеро остальных под "Хенге" повели прочь преследователей, клюнувших на приманку. Поэтому Наруто тоже застыл в трансе, на пределе ведя обманку. Был соблазн подвести врагов к подготовленным рубежам у этого уступа, но прерывать Тарухо нельзя, а вот измотать и запутать врага, да еще и ранить уже раз продемонстрированными дзюцу!.. Разозленный враг чаще совершает глупые смертельные ошибки.
   Одним из мотивов игры в кошки-мышки стало выяснение возможностей врагов. Наперво удалось вычислить сенсора - тощий ирьёнин отслеживал радиус порядка километра. Установлены способности куноичи обращаться помимо Хи еще и с Мизу, тайдзюшник вместе с Цучи пользовался Хи, а обладатель сродства с Казе имел оное и с Каминари. Ложный отряд заманил преследователей в наспех сварганенную ловушку, напав числом в одиннадцать (в лагере осталось четыре клона второго типа и два обычного, первого - Наруто активно использовал "Хирайшин"). В этот раз ирьёнин на рожон не лез, и его берегли как зеницу ока. Ниндзя уделили время думам над тактикой противодействия воздушным щитам и мечам, но не сумели ничего придумать с тем, как выявить подделку - версия с их приходом по запаху отпала. Смертельно ранить клонам никого не удалось, но впустую слить чакру и разозлить отлично получилось, вынудив тратить время на очередное зализывание ран и восстановление демонической чакры, временно дающей феноменальные способности. Наруто отвел их на северо-восток за гору, чтобы звуки боя не всполошили спящий лагерь и чтобы увеличить дистанцию разрыва. В прошлый раз сработал эффект неожиданности, в этот раз обе стороны имели представление о противнике. Клоны по своей природе жалкое подобие оригинала, шиноби как минимум уровня чюнина, а с демонической чакрой все джонины, раскидывали их словно кегли в боулинге (одной из уникальных игр в Эдеме). Если бы не коллективный разум в лице Наруто, всех одиннадцать мигом бы полопали.
   - Кусуна, Сецуна, Гитай и Шизуку? - Спросил Тарухо, едва Наруто выплыл из транса с жуткой головной болью и опустошенностью в груди.
   - Угу, - раскусывая таблетку и запивая ключевой водой, так же поданной клоном.
   - Я вчера отвел в сторону этих слуг Морьё, - поправив очки, тихим голосом сообщил мужчина. - Они сильны своей сплоченностью и комбодзюцу, - продолжил Тарухо, оставив невысказанным упрек команде Б-16.
   - Сегодня они не доставят нам хлопот, - выдавил Наруто. - Буди всех, по-быстрому завтракаем и выдвигаемся.
   Утро шло в блаженном молчании. Наруто видел у одной девушки трепет и тщательно скрываемую благодарность за вчерашний завуалированный подарок, придирчиво рассмотренный поутру. Уж какие вчера слова нашел помощник, но они явно возымели действие - жрица усердно молчала в платок, повязанный поверх носа, и смотрела через затемненные очки с нежно розовым ободом. Вторая девушка тщательно скрывала зависть и затаенную обиду, явно догадавшись, что расцветка подарков идеально сочеталась именно с ее розовыми волосами. В этот день Сакура вновь несла жрицу и ненавидела сегодняшнюю молчаливую Шион гораздо сильнее, чем вчерашнюю Шион, острую на неугомонный язычок. Наруто отдал двум тройкам клонов распоряжение учиться. Модель та же: один клон несет на закорках другого, а между ними под предметным "Хенге" третий, обычный теневой клон, который учится забору сенчакры во время переноски. Клоны второго типа учились питаться чакрой от клонов первого типа. По здравым рассуждениям клонов Наруто решил пока не лезть к себе в глубинные слои и оставить ниндзюцу клонирования в нынешнем виде - все изменения тренируемы обычным способом. Стоит дождаться положительного результата и только затем лезть в поисках отражения зачатка этого развиваемого свойства, чтобы усилить его. В первый раз сюрпризы получились приятными, но ведь не всегда так будет везти. Сам парень бежал в подавленном состоянии и с плохим настроением.
   Неджи промолчал на вопрос Наруто о том, хочет ли он вести всех - молча повел. Бьякуган дальше видел и просто видел местность сродни обычному зрению (а не как Канган), позволяя владельцу выбирать более удобный маршрут - Ли этот факт во всеуслышание отметил, что в кронах движение комфортнее, когда ведет Неджи. Наруто хотел ни о чем не думать и просто следовать за кем-либо, потому что Шион предсказала смерть Тарухо, не сумев его отослать от себя. Канган видел сильнейшую привязанность и некую влюбленность девушки к мужчине, бывшему рядом с ней с самого детства и недооцененному по заслугам. Лишь увидев его смерть, она поняла, сколь ей дорог этот заботливый и миролюбивый человек, проведший рядом больше половины ее жизни. Шион сама приблизилась к тому, чтобы отдать свою жизнь ради близкого... Знавший ее Тарухо ловко акцентуировал подопечную на миссии. Ниндзя, как знал Наруто, должен быть готовым к смерти при исполнении миссии, но в данном случае... это именно тот идеал, что пропагандировал Шодай Хокаге, до конца следовавший своим идеям и отдавший свою жизнь ради защиты самого дорогого - Конохи.
   Старая и заброшенная разбитая дорога привела группу, ведомую Неджи, к мрачному безлюдному хутору. Казалось, жители только вчера дрались здесь, а ночью все поголовно исчезли, оставив поломанную утварь и поврежденные дома. Стояла звенящая тишина, ни дуновенья ветерка, ни движенья листьев или пожухлых травинок. Все словно выцвело, вернее, утрачивало краски, с течением времени становясь серым. Хотя какое течение? Создавалось полное ощущение, что время остановилось.
   Переход с заросшей и едва угадываемой дороги, которой не пользовались много десятилетий, к хутору был резок. Внезапный поворот и уже внутри серой зоны. Природная энергия тут донельзя странно себя вела, обе тройки клонов Наруто по широкой дуге обошли все подобные аномалии, и по собственной воле оригинал бы не сунулся в эти области, но сейчас вел Хьюга. Шион загодя что-то ощутила и сжалась на спине Сакуры, но чисто из принципа не издала ни звука и не привлекла внимание иным способом.
   - Это проклятое место, быстрее уходим отсюда, - флегматично произнес Тарухо, когда Неджи остановился, активировав Бьякуган до вздувшихся сосудов на лице. Наруто заметил рябь на Тени братишки. Между ними оказалась разница примерно в десять лет, но вот прицепилось "братишка" и все тут.
   О чем все остальные говорили дальше, Наруто не услышал, замерев как вкопанный. В первый момент из-за помех со связью между ним и клонами - время будто с ума сошло, рывками то ускоряясь, то замедляясь в каком-то своем ритме. А потом к Наруто обратился Саске, причем связь с клонами стабилизировалась, а поток времени для их хозяина многократно ускорился, подчиняясь новому додзюцу главы клана Луара.
   Вот каких дум Наруто не хватало для полного счастья, так это о Какаши... Луара-доно вывалил целую гору информации, спрашивая мнение Узумаки-доно. Для Наруто стали неприятной новостью детальные воспоминания об опекунстве Какаши над Саске, инциденте с гипнозом и сути диалога перед финальной частью экзамена на чюнина. Наруто знал о приключившейся с Какаши беде, но поведанные нюансы поразили его. Джонин придерживался презумпции невиновности, однако в пользу пса Хокаге шел лишь рассказ Джирайи о том, что приключилось у Какаши в юности. Саске сам поделился подозрениями в том, что это женушка-Стриж придерживала явно отправляемые послания, адресованные Наруто. Что столь резкая их свадьба и зачатие явно результат прилюдной демонстрации возможностей белой чакры по разрезанию всего и вся. Что личность Какаши искорежена, и действовать адекватно по некоторым вопросам он не в состоянии. Аргументов много, а суть одна - разрыв мирного договора между кланами Луара и Хатаке на веки вечные. Саске без всяких экивоков согласился с тем, что клан Узумаки окажет всестороннюю помощь Хатаке Какаши, даже проявил инициативу, пообещав передать всю информацию созревающему Минато, сэнсэя Какаши.
   -- Пожалуй, теперь моя очередь взять слово, - мелодично раздалось в голове, едва Саске попрощался с Наруто.
   -- Солеан?!
   -- Хех, ну конечно это я, Наруто, - последовал снисходительный ответ. - Хм, ты слишком сумбурно мыслишь, но про Тень и Тарухо я понял... Ты не перестаешь меня удивлять! Хех, судьба напомнила мне о моей же специализации, в которой я пока дуб дубом, хе-хе, так, крупицы понахватал и успокоился... - мелодично звучал переливчатый голос Солеан в голове тихо офигивающего Наруто. - Можешь смело сказать... а, лучше не надо... Оставленное в твоей Тени позже заберу в изнанке Эдема, когда в следующий раз навестишь обитель Луара. Собственно, чего я изначально обратился-то, Наруто. Бьякуганистый недоумок завел вас в гиблое место, выделывающее опасные фортели со временем. Насколько я через тебя вижу, причина в артефактном кортике, которым пригвоздили все еще издыхающего ёкай, с голодухи жрущего краски и время окружающего мира. Советую всем немедленно свалить обратно из этого места, а тебе стопой незаметно оставить тут свою временную дзюцушики "Хирайшина".
   -- И чего мне будет стоить этот ваш совет, Солеан?.. - Грубовато спросил Наруто с колотящимся сердцем. Ему совершенно не понравилось, что его прочитали.
   -- Вот нечто схожее по отношению к тебе испытывает Сакура, между прочим, - музыкально заметил ничуть не смутившийся и не обидевшийся Солеан. - Мне польза в том, что появится любопытный подопытный образец. Тебе в том, что "Хирайшин" это пространственно-Временное ниндзюцу.
   -- Хн? Не понял...
   -- Ты согласился быть под моей опекой, больше никакой платы в обмен на что-то с моей стороны с тебя не требуется, чистая добровольность с обеих сторон. Относительно "Хирайшина" - прими как благодарность за мое удивление. Итак, это ниндзюцу несовершенно, оно не допускает перемещений назад во времени, однако в этой технике заключен примечательный баг, в смысле парадокс. Для примера представь, что ты переместился к своему кунаю, отмотав время назад на десять секунд. Получится сбой техники, ведь десять секунд назад ты сам себя у того куная не чуял, тем более получится как бы два полноценных тебя и петля во времени, в общем, чакра потратится впустую. Суть багнутого приема, доступного лишь в режиме отшельника, заключается в следующем. На втором уровне "Хирайшина" твой отец мог совершать непрерывную череду прыжков между метками, попутно делая какие-либо незамысловатые, но молниеносные движения типа перерезания горла. Добавим сюда фактор обратного перемещения во времени и поправку на твою секунду между скачками. Первый прыжок на десять секунд назад, второй к следующему кунаю совершаешь через доступную секунду, но уже на девять секунд назад. Следующий прыжок через секунду на восемь секунд назад, и так до прыжка на одну секунду назад. Прошло десять секунд, техника действует, чакра тратится, но ты фактически никуда не перемещаешься. Вся соль в том, чтобы по прошествии секунды после последнего прыжка представить, будто создаешь клонов и прыгаешь одновременно ко всем предыдущим меткам. При штатном использовании получится пшик, да еще и чакра уйдет как на десять перемещений, но в данном случае ты ощутишь себя в одиннадцати лицах, примерно как с клонами. И пока прайм-Ты будет раз за разом платить десятикратную цену за попытки продолжать череду прыжков сразу на все те десять кунаев, декада альтер-Тебя сможет действовать подобно клонам, только в твою полную силу и с тем объемом чакры, что был на момент попытки переместиться назад во времени для конкретного альтер-Тебя. Причем, альте-Ты будет не ограничен простыми действиями и сможет использовать любые дзюцу, кроме пространственно-временных. Прайм-Тебе только и остается следить за смертельными ранами да переживать фантомные боли от них, а так же из соображений экономии вовремя исключать соответствующий кунай из списка перемещений. Тела альтер-Тебя, включая отрубленные конечности и выплеснутую кровь, исчезнут подобно лопнувшим клонам, как только прайм-Ты исключишь соответствующий кунай или отменишь дзюцу. Кстати, если альтер-Ты создаст поддерживаемое дзюцу, например, состряпает дюжину обычных "Буншин", то это дзюцу отменится вместе с исчезновением альтер-Тебя - с техниками ситуация как и для теневых клонов. Хех, понимаю, заумь, но в самый раз для кратного увеличения, гм, себя со всеми бонусами. Так что, оставив метку в этой зоне, Наруто, сможешь понять суть временных скачков, а поняв их, сможешь применять, заодно решишь проблему с техникой "Джикукан Кеккай", перемещающей пойманное ниндзюцу вперед во времени.
   -- Спасибо за разъяснения... Солеан, а ты... ты не расскажешь Саске, как я облажался? И как быть с теми ёкай у храма? - Сперва заикаясь, а потом затараторив мысленно произнес Наруто, подавленный известиями о Какаши и мозгодробительным парадоксом "Хирайшина".
   -- Я уже думаю о том, как быть, подвернувшийся образец мне в этом поможет. По первому животрепещущему вопросу скажу так - обсуди это с ним, вам обоим пойдет на пользу, - произнес Солеан, оставляя ощущение пребывающего рядом чуткого собеседника, которому можно полностью довериться.
   -- Еще раз спасибо... и извини, я не готов обсуждать что-то еще... - промямлил Наруто, верно истолковав ожидание присутствующего в голове Солеана. Ему хотелось провалиться или сгореть на месте, ибо умозрительный собеседник совершенно точно обозрел самые потаенные уголки, нарочно сместив все акценты на дзюцу "Хирайшин".
   -- Пожалуйста, - понимающе прозвучал мелодичный голос, покидая Наруто.
   Не успел парень отойти от двух диалогов, как к нему вновь нагрянул Солеан:
   -- Извини, Наруто, но в свете последних тенденций тебе следует открыть глаза на очевидное. Ты используешь такие внушительные приемы, как режим отшельника и режим слияния, но при этом твой операбельный объем чакры крайне мал. Все потому, что центральный резервуар в твоем внутреннем мире не только все еще заполняется, приближаясь к задуманной норме, но еще и растет естественным образом. Ты уже догадался, что каждый виток спирали подсознанья сродни вратам Хачимон, увеличивающим доступные объемы чакры, и странно, что отчего-то до сих пор не додумался заполнить резервуар из внешнего, природного источника. Настоятельно рекомендую озадачить клонов поисками по пути просторной пещеры, куда бы ты этой ночью мог переместиться. Будучи в ней войди в слияние с Гамабунтой, примени множественное клонирование обоих типов и начни всей гурьбой собирать сенчакру, передавая оную к жабе в своем внутреннем мире. Клоны вокруг тебя должны сесть спиралью по следующему правилу: рядом с тобой четыре теневых клона первого типа, потом теневой клон второго типа, далее три к одному, два к одному и один к одному. Жирный минус с маслянистой слизью, которой истечет Гамабунту, служа проводником сенчакры, обрати в мощный плюс, используя ее в качестве покрова чакры, каким ты укутываешься при слиянии с Курамой. И предупреждаю, столь скоростной способ крайне болезненный.
   -- Ааа, эээ...
   -- Не стоит благодарности, пока, - мелодично отзвучало в голове политональное эхо вновь покинувшего его Солеана.
   "Ох не к добру это!.." - подумал "осчастливленный зрячий", не сумевший увидеть суть подвоха - перегруженный мозг отказался соображать.

Глава 63. За кулисами

  
   *** Солеан
   Эх, покой мне только снится! Как и райские песчаные пляжи страны Чая...
   Ладно, детки-таки свалили из зоны, Неджи не решился идти против прямого приказа. Интересно, он рискнет сюда вернуться за редчайшим клинком с запечатывающими свойствами на обратном пути или явиться после сдачи миссии? Судя по реакции на полуденное солнце вместо утреннего, пока он поостережется в одиночку лезть за призом, если его осторожно не подтолкнуть к этой идее.
   Хм, какая живучая тварь пришпилена к алтарю церквушки. Бьякуган не дал четкого понимания ореола вокруг лезвия - это дымка суть демон. Злой и голодный ёкай, обреченный бороться с самим собой. Если бы не засечка, наверняка полученная бывшим владельцем кортика во время боя, то наложенное на клинок фуиндзюцу сработало как положено. Хех, передо мной местный аналог ловушки для призраков, не сумевшей плотно закрыться. Сила призрака идет на его же сдерживание, очень умно и элегантно. Что ж тварь, не тебе со мною тягаться, моя лаборатория - это целиком моя вотчина, твои потуги исказить или поглотить время бессмысленны здесь, на изнанке.
   Изнанка и Тень похожи да не совсем. Изумительно, я ошибался, полагая клан Нара искусниками в обращении с Каге, а они жалкие нищие, так и не постигшие суть явления. Интересно, Тарухо печется о тайне перехода из Тени в Изнанку, где предки по всей логике должны были запечатать проход в нижние миры? Или все банальнее - еще один секретный запечатанный храм? Если верно последнее, то это еще интереснее - смогу ли я сделать перепривязку материализованного входа-выхода на крепость скотин, вытолкнувших меня в эту Вселенную? Чтоб эти уроды захлебнулись в лавине ёкай из этой бездны!
   Живым Тарухо не нужен, а вот душа, освободившись от клятв, пригодится. Трясти из нее знания бессмысленный моветон - он сам уже поделился гораздо, гораздо большим. Жестоко и цинично, но смерть этого шиноби выгодна в первую очередь клану Луара, да и у меня появится лишний повод вполне легально получить разрешение на полномасштабные исследования фуин-механизма предсказаний, совмещенные с общей диагностикой.
   Да, определенно стоило поторопить события и навести ищеек на след, задержав их цель на подходящее время. Смерть Тарухо заставит Наруто пройти ритуал, махом став сильнее обленившегося Саске, который не должен получить от кими ни просьбу о помощи, ни сигнал от фуин-трискеле.
   Так, финальный штрих. Засунуть препарированного ёкай обратно в лезвие, дополненное безобидным дымчатым ореолом, сигнализирующим об уровне чакры пойманного ёкай (так видел внешнее проявление Бьякуган). Чем не Великий, гм, Кинжал? Правда, стоит ему воткнуться в чье-то тело и хана всем, ёкай выйдет и поглотит еду. На такого подействует черный дезинтегрирующий огонь "Аматерасу" или черное пламя деструктора Саске, черные молнии клана Мюксинг тоже прекрасно убивают этот вид демонов, а остальное он воспримет за еду. И он лопнет лишь в случае, если поглотит объемы чакры, сравнимые с имеющимися у биджу - прожорливая скотина. Стоит ли выпускать из рук оружие, способное запечатывать и переселять души? Да за клинок, способный дряхлого шиноби вместе с его системой циркуляции чакры, пусть и при потере вкусностей генома, переселить в молодое и здоровое тело, многие удавятся и пойдут на все! Самое и то для проклятого оружия, которое для держателя в руках обесцвечивает и замедляет мир вокруг, давая способность видеть ёкай и отделяющиеся души умерших животных, включая людские, забирая за это способность видеть живописный мир в цвете. Форменное проклятье для бьякугана, превращающее его из белого в черный. Мне даже любопытно увидеть конечный результат и не хочется вести расчет всех последствий. Теперь вернуть обратно и можно глянуть на бой Наруто.
   Канган сразу вычислил куклу Сецуны, изображающую розоволосого Кусуну. Ирьёнин сам себе сделал инъекцию и приобрел невиданную прыть, походя лопнув всех клонов Наруто, охраняющих Сакуру с Шион на закорках. Разобравшая противников команда Б-16 разделилась, чтобы не мешать друг другу и не дать врагам совершать комбинированные атаки, такие как грозовое облако, мечущее каменный град и молнии, заставившие всех изрядно понервничать и попрыгать. Тарухо в сложившейся неразберихе незаметно для своих спутников скользнул на теневые тропы, чтобы выйти на безопасную поляну и в темпе исполнить ритуальное дзюцу "Каге Кагами Шинтен но Хо", внешне превратившее его тело в Шион. Затем верный телохранитель удачно исполнил "Каге Каварими но Дзюцу", поменявшись местами с настоящей Шион. Думаю, в этом и заключался его долг как телохранителя - в нужный момент подменить собой подопечную. Кусуна, двигающийся неимоверно быстро, парализовал Сакуру еще ни разу не использованной им техникой "Масуй Седзюцу". Противоядие куноичи уже изготовила и ввела в себя, быстро подстроив под новую формулу на той же основе, однако вражескому шиноби хватило выгаданного момента. Пока Сакура справлялась с ядовитой змейкой, залезшей внутрь нее, Кусуна убил Тарухо-Шион дзюцу "Анкоку Идзюцу", для верности отчекрыжив голову от тела. Это промедление сгубило его - Сакуре, проявившей всю свою скорость в слитном прыжке, хватило одного меткого удара, чтобы мощнейшим и точнейшим выбросом чакры переломить позвоночник и взорвать грудину шиноби.
   Ли бил в полную силу, учтя урок прошлого. Чтобы пробить каменный панцирь и превзойти по скорости шестирукого и трехлицего урода, в которого превратился Гитай, съев змею с чакрой, квинтэссенцией чакры Морьё, толстобровик съел конфету сэнсэя с начинкой из чистейшего медицинского спирта. Бой длился считанные секунды. Взрывы, взрывы, взрывы с разлетающимися камнями и мелькающими бинтами, крутящими прямые и обратные Лотосы. Ли в пьяном угаре открыл шестые врата и так наподдал Гитаю, что тот буквально взорвался изнутри. Правда, Ли, облитый кровавым потом после первого неумелого применения "Асакуджаку", сам вырубился с множественными внутренними повреждениями, вызванными открытием Кеймон, шестых врат Хачимон из восьми возможных.
   Неджи пришлось не менее туго. Сецуна тоже съел змею, слившись со своей марионеткой. В новой весьма эстетичной форме, насмехающейся над стилем Хьюга, он полностью игнорировал Джукен, его тенкецу под броней стали недоступными для выбивания. Неджи крутился в "Хаккешо Кайтен", отбрасывая от себя десять сюрикэнов "Футон: Кайтен Шурикен" и уклоняясь от десятиметровых столбов торнадо двухметровой ширины, ниндзюцу "Футон Нинпо: Камиказе". Самого Сецуну джонин отбивал от себя тайдзюцу "Хакке Хасангеки" и обстреливал "Нинпо: сенбоны чакры", но тот игнорировал иглы, принимая их на броню марионетки. Хьюга обхитрил противника, после третьего подряд горного разрушителя поднапрягшись и применив козырные львиные кулаки "Джухо Сошикен", тем самым вырвав победу и рухнув израненным с тремя сюрикэнами в спине и с чакральным истощением.
   Наруто сражался с Шизуку сначала на вырубание, но когда с поразительной легкостью убили десятки его клонов, охраняющих Сакуру с Шион, он преодолел себя, слился для скорости и защитного покрова с Курамой и разрядил из левой ладони "Футон: Расен Сюрикэн", а потом вдогонку послал такой же из правой, со второго раза попав в юркую куноичи, тоже в самом начале съевшую змею и вынудившую призвать Гаму, самую часто призываемую жабу, молниеносно атакующую языком и носящую доспехи. Техника водной подмены на сей раз не спасла своего улыбчивого пользователя, буквально распыленного ниндзюцу "S"-ранга в мелкий алый туман, для верности испаренный ниндзюцу "Катон: великое дыхание огненного дракона".
   Скоротечный и сложный бой. Напавшие не были отягощены балластом, двигались в три раза быстрее и не церемонились, желая по-быстрому раздавить жалких букашек, посмевших водить их занос - воля Морьё их гнала вперед. По итогам кровопролитного сражения Наруто один остался на ногах, все четыре нападавших убиты. Съев хьёроган, изготовленную Карин чакротворную пилюлю моментального действия, он создал обычных теневых клонов, оказавших первую медицинскую помощь и аккуратно собравших разбросанную команду на поляне рядом с тошнотворной картиной смерти Тарухо и Кусуны.
   Хвойный лес, кстати, весьма живописный и тенистый, свежий и мирный. Шокированный парень, увидевший вышедшую из густой тени живую жрицу, в самый последний момент поступил самым правильным образом, сыграв роль жилетки для выговорившейся Шион, не сумевшей в прежней манере отреагировать на очередную смерть. Наруто сам в этот момент без стеснения оплакивал Тарухо.
   Душещипательная картина, честно признаюсь, но целей я добился: стоянка организована; команда деморализована и недееспособна; трое бессознательных подчиненных напоены, накормлены и обмазаны великолепными чакросодержащими медикаментами производства клана Луара; Наруто преисполнен решимости обрести силу, дабы завтра на всей скорости на пару с Шион вылететь к запечатанному храму. Узумаки сообразил, что может бежать по листьям, при этом левитируя Шион рядом с собой, тем самым снижая затраты чакры и время прибытия. Наруто поставил своей кровью постоянную нательную дзюцушики у Шион, поступив и аргументировав так же, как когда-то Минато под тем же предлогом поступил с Кушиной.
   Так же душа Тарухо мною заарканена и собраны образцы чакры Морьё. Одной змейкой во взорванной грудной клетке больше, одной меньше - кто тут их верно сосчитает? А у меня с червивыми змейками идея проклюнулась, за способом реализации дело не встанет - займусь этим немедленно, а то время поджимает. Жаль конечно, что использование всего моего потенциала в этом теле невозможно - мой мыслительный процесс жрет чакру этого тела в неимоверных количествах.
   - Полагаю, патриарх клана Луара? - Заиндевелым голосом и нахмурившись произнес Эй, вынужденно отвернувшись от секретаря, только что зашедшей к нему в кабинет в шикарном вечернем кимоно. Решили отпраздновать политическую победу?
   - Проекция, - мелодично ответил мой фантом. - Приветствую, Эй-сан, Мабуи-дзёси, - здороваясь как с равными. Почтительность и уважение не обломят меня.
   - Приветствую, Солеан-сан, - оторвав свою рельефно мускулистую тушу от крякнувшего кресла, натужно принявшего ее обратно.
   - Здравствуйте, Солеан-сан, - по официальной форме поприветствовала секретарь райкаге, привычно настроившись на деловой лад. Отличная профессиональная привычка, молодец Мабуи, даже чуточку завидую Эю.
   - Вот обещанное, - телепортируя предмет, проигнорировав все барьерные техники.
   Две пары глаз синхронно метнулись к Кохаку но Джохей. Запечатывающий кувшин времен Рикудо Сеннина передали для меня через Саске этим утром. Я извернулся, но выполнил задумку, теперь мне отчасти остается лишь дирижировать, на большее, увы, не годен, издержки телесного существования.
   - В чем суть модернизации, Солеан-сан?.. - Спросил Райкаге, способный лишь видеть прозрачного фантома да слышать его. Не голограмма, но очень близко по результату.
   - В этом, - телепортируя два смежных садка по типу аквариумов с хоботом и механизмом протяжки лент пергаментной бумаги. Плюс свитки с инструкциями. - У вас ведь есть ниндзя с режимом отшельника?
   - Есть, - тяжело бросил Райкаге, выдавая стратегическую военную тайну.
   - Отлично. В первый садок через эти отпечатки ладоней вливается чакра биджу, во второй сенчакра. Фуин-агрегат работает на двух типах энергии и имеет функцию автовыключения при достижении критического уровня, защиту от переполнения и опустошения. Вот тут у кувшина шкала уровня запечатанной в кувшине чакры, вот тут магнитная пластина для крепления подающего хобота, - показывая, как цепляется складчатый шланг. - Его длина в определенной степени варьируется перед началом процесса - она задает размеры личиночных червей. От их размеров зависит скорость производства и общее количество в одной партии, объемы вырабатываемой чакры и конечные размеры. Здесь крепится бобина с лентой чакропроводящей бумаги, куда будут запечатываться личинки - фуиндзюцу удержит личинок минимального размера четверо суток, максимально длинные вырвутся через двое суток. Из печати-клетки личинка вышибается молнией. Если использовать черную молнию, то из личинки родится трент - тварь будет самозабвенно защищать границы своего дома или нападать на всех без разбору в случае рождения вдали от оного. Домом считается кучно высаженная партия.
   - Солеан-сан, позвольте уточнить, о чем вы нам толкуете? - С идеальной улыбкой спросила Мабуи, видя полное непонимание и закипание у своего начальства.
   - Лес Демонов. Никто не захочет претендовать на страну Демонов, полную ёкай, а у вас будет рецепт против этой напасти - деревья, генерирующие чакру для демонят. Первая линия между морем и озером, второй и третий рубежи между вот этими озерами, - показывая точки на призванной карте местности. - Эти три резервации весьма надежно закроют границы и соберут всю потустороннюю живность, привязав к местности.
   - Люди побегут из этих мест, - сдерживая себя, выдал Райкаге.
   - Им нужна твердая рука владыки. Подточенная внутренними дрязгами страна сама упадет вам в руки без всякой оккупации, а вырастив на востоке заслон, сможете безбоязненно начать экспансию на запад, аннексируя соседние страны. Сперва тайно вскроете древние клетки и очистите землю от всяческих ниндзя, заставив простых людей вспомнить историю и зауважать забытые традиции, затем открыто хозяйской рукой всех ёкай сметете, став героем-освободителем. Изящно управившись с ёкай, вы (да и шиноби Облака в целом) для местного населения станете богоподобным. Страшная смесь почитания и страха. Кстати, на месте храмовых клеток советую высаживать Рощи. Деревья из земли со временем вытянут всю пакость, а луки и стрелы из их быстро растущей чакропроводящей древесины получатся убойными, про качество бумаги для фуиндзюцу вообще молчу - этим вы разрушите монополию Конохи.
   - Вы страшный человек, Солеан-сан, - тихо ужасалась Мабуи, целомудренно присевшая на кожаный диванчик.
   - Солеан-сан, вы в курсе последних политических реалий? - Жестко спросил хмурящийся Райкаге.
   - Конечно. Когда начнется драка, вы спокойно аннексируете Шимо-но-Куни и оттяпаете для себя большой юго-восточный остров с мелкой южной приставкой для Луара. На мой взгляд, уместно сделать реверанс стране Воды, блокировав флот Огня и позволив Воде завладеть островами Наги и О-юзу - они станут долго перевариваться, удовлетворяя амбиции Дайме и Мизукаге. Туман будет грызть эту кость, ни на что другое не отвлекаясь и не мешаясь на континенте.
   - Мне думается, возня со страной Демонов не оправдает себя в срочной и среднесрочной перспективе.
   - Клан Луара готов в трехдневный срок соединить второй парой арок страну Молний со страной Болот, - сказал я. Хватит Саске предаваться лености, заодно подучится в фуиндзюцу и покажет детям важность труда, а то он излишне их балует своим неусыпным вниманием. - Установите кордон для беженцев, осадив их на плодородной почве. Часть болот сама собой осушится, высвободив для сельского хозяйства суперплодородные почвы, конечно, если запечатывание в этот кувшин пройдет по моим нотам, - прибавляя следующий аргумент.
   - Значит, вы полагаете, что когда Земля сцепится с Огнем, Акацки начнут активнее удить их хвостатых, а Ветер изберет политику невмешательства? Вы потворствуете Акацки?! - Возмутился Райкеге. Кресло жалостливо хлипнула, а стол затрещал. Мда, интересная логика.
   - Я с пользой для джинчурики, зверей и себя уже изъял Итиби и Кьюби, с Хачиби тоже проблем не возникнет, когда придет его черед. Эй-сан, Огонь своего биджу бездарно профукал, а Ветру биджу принес неслыханные дивиденды. Так или иначе, все страны лишатся хвостатых, вы не хотите успеть извлечь пользу для Молнии?
   - Идиотский вопрос!!! Я в обиду брата никому не дам! Обмен Хачиби на Морьё неравноценный, - сдерживаясь в присутствии дамы, заявил Эй, признавая факт относительно благополучного извлечения однохвостого и девятихвостого, а так же неминуемость лишения биджу. Собрать альянс и вперед на баррикады? Как один из вариантов, на данный момент непригодный из-за ресурсов, оттянутых к предприятию "Электросила".
   - А я и не предлагаю обмен, пленник кувшина будет у вас на правах аренды.
   - Аренды?!
   - Да, он мне понадобится через несколько лет, а до того вы извлечете из него максимум пользы, тем самым изнурив волю и энергетически истощив.
   - Эй-сама, успокойтесь, давайте поступать здраво. Разрешите? - обеспокоилась секретарь состоянием начальства. Получив отмашку в виде листопада из документов, разлетевшихся по всему кабинету, Мабуи оправила безупречно сидящее кимоно и взяла слово: - Скажите, Солеан-сан, зачем вам демоны? - Обтекаемо спросила Мабуи, подразумевая Джуби.
   - В личных целях. Не волнуйтесь, никакое господство над Секай мне и даром не сдалось, как и роль мирового полицая, коим хочет стать доморощенный божок Пейн.
   - Вы благоволите трем скрытым селениям, интересы коих пересекаются. Как вы планируете разрешать конфликты? - Осторожно подбирая слова, спросила Мабуи.
   - Скажем так, не я благоволю, а клан Луара ведет дела, причем не с селениями, а с конкретными кланами и персоналиями, занимающими то или иное положение в них. Сферы интересов могут как угодно пересекаться, а вот курируемые Луара сферы деятельности нет. Порядок разрешения конфликтов между подписавшими договор кланами определен в самом договоре, копия у вас осталась. А таким сложным случаем, как нападение одной страны на другую, клан Луара занимается в индивидуальном порядке, как видите, предлагая альтернативные пути.
   - Ясно, Солеан-сан, - многозначительно кивнула дама. - Разъясните, пожалуйста, разницу между аннексируете и оттяпаете...
   - Простите, но в начале придется пройтись по братской мозоли Эй-сана. Скажите, у вас сохранился Тот-Рог? - Поинтересовался мой фантом, имея в виду когда-то срезанный Эем рог Гьюки. - Отлично, - делая вывод по реакции. Собственно, для меня этот вопрос не стоял, но его следовало задать. - У них останется постоянная мыслесвязь и обоюдный призыв без контракта. Из рога будет сделан туповатый муляж и во время ритуала извлечения запечатан вместе с демонической составляющей в копии Кохаку но Джохей. Регенерация у всех джинчурики отменная и чакропроводящие каналы развиты, а у Би-сана они вдобавок тренированы для полноценного режима биджу. Ритуал закрепит на генном уровне эту особенность, а я дам знания, как открывать врата Хачимон. Коноха пытается создать идеального шиноби для этой школы тайдзюцу - у вас он появится в готовом виде. Благодаря высокой регенерации пользователь испытает клиническую смерть после открытия восьмых врат Смерти, но останется жив и относительно быстро оклемается. Благодаря улучшенному геному замыкания на тайдзюцу не произойдет, высвобожденную чакру можно будет тратить на любые дзюцу при должном умении. Касательно вопроса контроля - вы получите свиток контракта с Гьюки. К проведению этой операции Саске-доно будет готов через неделю. Теперь ваш вопрос, Мабуи-дзёси. Я предлагаю при успешном окончании наших переговоров пустить слух о том, что вы меняете Хачиби на потенциально более сильного Морьё с его идеальной марионеточной армией. После захвата последнего это заявление примут всерьез. Каменная армия после "замены" будет мною разбужена и отведена на линии выращивания Леса Демонов, где каменюки станут еще одними стражами. Фальшивого Хачиби продадите стране Воды, и среди прочей платы за него возьмете упомянутые острова, временно не афишируя собственника малого из них.
   - Аха-ха-ха! - Гулко засмеялся Эй. Мабуи мило улыбнулась. Сколько там раз прокатывается страна Воды? Дважды? Трижды? - Однако, Солеан-сан, - отсмеявшись, заговорил Райкаге, вновь став серьезным. - Восьмихвостый не однохвостый...
   - Извините, что перебиваю, но вы забываете об этом, - указывая на садки. - Сюда предстоит вложить прорву биджу-чакры, практически ежедневно выжимая хвостатого досуха. И, между прочим, по усредненной совокупности на создание Цуйон в нынешнем виде чакры ушло гораздо больше, чем мог бы дать восьмихвостый.
   - Хорошо, принимаю ваш вариант, и закрыли этот вопрос, Солеан-сан, - хлопая по столу так, что с него слетело все оставшееся. - Я хочу услышать ваши комментарии по утренним событиям в порту Цукарта, после которых... Саске-доно ко мне пожаловал, - взглядом впился в фантома Райкаге, смешно поведя усиками.
   - Дилетанты, что я могу сказать. Как говорится, сделаем морду кирпичом и не отсвечиваем, - широко улыбнулся мой фантом.
   - Да вы издеваетесь! - Добивая стол.
   - Ничуть. Спишите все на роковое стечение обстоятельств.
   - Солеан-сан, а вы в курсе, что там сейчас происходит? - Взяла слово Мабуи.
   - Хм... По беглому взгляду никому там скучать не приходится... И еще долго там будут все шустрить как наскипидаренные, - вновь улыбнулся фантом.
   - Клан Луара повинен в смерти моих шиноби! - Прямо предъявил обвинения Райкаге, не выдержав.
   - Никого из вашего клана, - парировал я, признавая очевидность участия. - Смело и не стесняясь в выражениях наезжайте на Саске-доно - его решение, поступок и ответственность. К сожалению, пока средства связи находятся на стадии разработки, посему договоренности о встречах цепочкой через Гаару-доно.
   - В чьей они сфере деятельности? - Тут же ухватился Эй, приняв мой ответ.
   - В основном это будет зависеть от концепции развития и используемых принципов функционирования.
   Пока эфирный фантом беседовал, мое истощенное тело натирали маслами и подвергали эротическому массажу. Ляпота! Вкусная ночь, щедрая...
   Безмерно озадачив проснувшегося Саске сверхсрочным заказом на пару портальных арок, по-быстрому свалил на девственный пляж, а то в Эдеме задергают, как пить дать. А я устал и хочу созерцать, мельком посматривая через фантома на эпопею Наруто, бредущего через горнило жизни.
   В данный момент бесчувственный Узумаки лежал пластом, из позы лотоса уткнувшись носом в камень - Наруто еще ждет самый пик болезненного отката. В его часовом поясе давным-давно забрезжил рассвет. О, очнулся с пренеприятнейшим букетом ощущений. И чего, спрашивается, возмущаться? Все закономерно. Хм, глаза навыкат, а от неистового ора связки порвал. Ну да, плющит не по детски. Благо обращение к чакре вызывает еще более жгучую боль, а то бы "Чакровещение" и до Конохи долетело. Сочувствую, малой, ты еще легко отделался. Видимо, я забыл сообщить, а ты сдуру отменил сразу всех клонов в попытке остановиться, вот и расперло от приливной волны, хотя тебе и так не сладко пришлось во время всего процесса. Все верно, печать забрала излишки, непосредственно из резервуара, а пока они туда добирались, у тела случились экстремальные перегрузки. Зато прорастающая СЦЧ лучше старой, аминь. Зря Саске умолчал о таком же эпизоде из своей жизни, пусть сам себя корит за малую откровенность с побратимом и вообще отсутствие разговоров по душам. Во, чакрослизь поперла и сразу полегчало. Так что радуйся, Наруто, теперь ты сможешь подобно Орочимару вылезти живым из любого клочка своего тела с чакрой, ныне буквально и перманентно пронизанного ею. Осталось включить внутренний механизм адаптации и покинуть место инициации. Думаю, Наруто в последнюю очередь помыслит над тем, чтобы включить механизм оповещения в фуиндзюцу на своем затылке. Узумаки союзник Луара, а трискель на за затылке не джуиндзюцу. Единожды добравшись в глубинных слоях до панели управления доступным функционалом, Наруто пришел к ней во второй раз и осознанно переключил тумблер - Саске остался глух к боли и мукам побратима.
   Волны лижут ноги, солнышко ласкает, обдувает мягкий бриз, трели райских птиц слух услаждают. Не пляж, а подлинная находка! По остальным запримеченным из космоса местам тоже пройдусь, все они самобытные для умеющего ценить колорит.
   Дубль два - гопота. Пошумели вчера знатно, устроив издалека заметное светопреставление - зачем опосля удивляться приходу местных мордоворотов? Запечатывать Морьё идете? Это который с каменными големами? Прислужники? Отпираетесь?! Умрите, приспешники зла! Ну, оригинальные выражения сочнее и ярче, однако суть та же. Массовка собралась знатная - двадцать четыре генинских рыла под управлением чюнинской морды, знать не знающей ни о какой богине-Матери, тем более Природы. За пощечину наглой девице он первым умер, без положенных мучений. Мда, стоило приманить кого посмышленее, увы, нашлись только самые тупые и охочие на чужое добро. А вдруг чья голова ценная осталась на поле брани? Добить подранков, опять же, ради голов и снаряги. "Футон: Казекири но Дзюцу". Кажется, позеленевший Наруто и сам от себя не ожидал такой скорости и мощи. От дуги его рассекающего лезвия никто из заявившихся не успел увернуться, а просека в лесу пролегла метров на триста, воткнувшись в камень восходящей породы. Стоит его похвалить за управляемое дзюцу "Футон: Сюрикэн", джонин не растерялся и доделал дело, обезглавив оставшихся из гоп-компании - самым умным не хватило скорости что-либо противопоставить Наруто. Проняло всех, но по разным причинам.
   Расставание отняло мизер времени. Бежал Наруто по листве, крепко прижимая Шион к груди, не в силах добровольно выпустить девушку из рук. От этого скорость передвижения составляла менее трех десятков километров в час.
   Хех, после его ухода филонящую Сакуру оставшийся джонин мигом запряг на полную катушку, а также исподволь вытянул подробности "оживления" Саске на мосту в стране Волн - умная идея, нашептанная мной во время его сна. И я вовсе не коварный, просто руководствуюсь соображениями контролируемого знакомства с голой правдой жизни и подобно кузнецу закаливаю разящий меч.
   Подозрительные каменные кучи Наруто влет раскусил, догадавшись наконец-то высвободить "Джикукан Кеккай" из "Фрактал Фуин" на своей спине, эм, из клона, порвавшегося на лоскутки - предусмотрительный поступок. После расчистки площадки со входом в храм, десятка лопнула от чакры, брызнувшей на них из уничтоженных каменных воинов, обнаружившихся внутри горы, еще десятка клонов Наруто сама замаскировалась у единственного входа, перекрытого ленточкой с барьерными печатями. Запечатанным храмом оказалось жерло вулкана с выложенным камнем прямо в лавовом озере гигантским фуиндзюцу. Впечатляет, бесспорно. Пока Наруто расправлялся с парой живых слуг Морьё, демон в теле Йоми играл словами с юной девой, отчаянно сосредоточившейся на божественной технике запечатывания, понадеявшись на скрепы храма. Глупо. Резонанс запечатываемых сил разрушит фуиндзюцу, демон в любом случае останется в выигрыше, хотя он избрал путь наименьшего сопротивления, пожертвовав жизнью носителя и в нужный момент ввалившись внутрь барьера, окружившего центральную часть печати, целиком служащей тюрьмой для тела Морьё, изнуряемого лавой.
   Наруто опоздал с расправой, а демоническая густая иссиня-черно-фиолетовая чакра, окружившая пойманную жрицу, воспрепятствовала "Хирайшину" джонина. Казе, Хи, Цучи - все бестолку, включая "Футон: Расен Сюрикэн". Демон рычаще и шипяще гоготал на все свои десять драконьих голов, торчащих хвостами (или скорее щупальцами) из обесформленного тела, большей частью ворочающегося внутри громадного фуиндзюцу. Десять клонов взорвали десять голов "Расенганами", но вместо них выросли новые, а разбрызганная демоническая чакра вернулась обратно.
   Наконец-то Шион решилась спасти Наруто ценой своей жизни, сняла свой бубенчик-ограничитель и уберегла оригинала от очень быстрого удара в грудину, чего не скажешь о порванных клонах, не успевших увернуться от стремительных выпадов. Каждый удар демона теперь натыкался на сферический барьер золотисто-лилового цвета и сопровождался мелодичным звоном бубенчика, Наруто более не мог использовать тайдзюцу.
   Мдаа... Мать Шион поступила еще хуже, чем родители Наруто, после рождения запечатавшие в нем биджу. Жертвовать жителями деревни, лишь бы только истинная сила дочери не пробудилась раньше времени, до того, как выдастся момент самоуничтожиться вместе с Морьё. Из поколения в поколение жрицы проращивали в себе свою особую силу, пока последняя скачком не преодолела планку, потенциально став еще более опасной, чем Морьё. Любопытен процент реальных покушений, попутно с мнимыми спускающих "пар" с запечатанной силы. Кто-то из властьимущих воспринял ограничения юной жрицы за ее бездарность, за признак слабости малютки. Кто-то этим властьимущим активно помогал думать в нужном ключе, полагая страх верхов вреднее такового у обывательских низов. Тарухо определенно знал обо всем, и умер с мыслью о том, что Шион поступит точно так же, вернее, ее направят воплотившиеся в ней устремления всех предыдущих жриц, по каким-то причинам замкнувшихся в себе (боязнь предательства вместо обещанной помощи?). Выдуманная религия, проповедующая жизнь и требующая от своих жриц жертвенной смерти ради жизни, порочна.
   Хех, Наруто вспомнил молодость и выстроил цепочку из клонов, нырнув за Шион, раз с "Футон: Летчик" и нежданчиком в виде сферического барьера наткнулся на непреодолимое препятствие в виде чужой чакры, составляющей тело Морьё. Насилу вытащил девушку, сразу последовали мелодраматические слезы и крики во славу жизни вместо добивания ранее изнутри раненного демона - все как всегда. Зато мне (прощай милый пляж) посредством эфирного фантома удалось засечь, а теперь вот лично (под "Рейка но Дзюцу" и прячущимся в тенях) перехватить информационный канал, ведающий всеми божественными фуиндзюцу, Шион успела подхватить лишь одну технику, предназначенную для взаимоуничтожения. Теперь у нее есть сила без знаний по ее использованию, самое и то, типа отказалась от своей судьбы и получила кукиш, остаются свитки из наследия, пока хранящегося у Наруто. Ах, сладок куш из печатей, оперирующих тонкими энергиями, тамаси-фуиндзюцу, а если проще, то эфирные и астральные фуиндзюцу. Здорово, что я предусмотрел механизм обновления фиун-трискеле, новая версия не за горами, а то изобретай тут велосипед, когда местные на мотороллерах гоняют. ***, сколько же всего накопилось в очереди на реализацию! Покой мне только снится!.. Решено, теневые, эфирные, и астральные фуиндзюцу получают приоритет над связью.
   Команды из Облака гоняют команды из Конохи, встреча пройдет без помех. Ну же, птичка Дейдары, резвее хлопай крылышками, скоро развязка. Ну же, Сасори, шевели ходульками, "Чо Чакра Расенган" уже начинает закручиваться внутри бубенчика Шион.
   Да будет свет! Великолепное исполнение "Соен: Хитомигоку" - рука Наруто, управляемая Сасори, отправила опасный шарик в потолочный купол. И сверстник Наруто не облажался, с прошедшего лета научившись из своей взрывной глины "Кибаку Нендо" делать направленные взрывы "С5". Все крупные камни вулканической пробки вышибло вверх, раскупорив жерло потаенного вулкана, некогда усмиренного и успешно загримированного под обычную гору - отдачей шибануло по ушам, а парящую парочку впечатало в поверхность фуиндзюцу, выступающую из лавы. Пришлось вмешаться, чуток вмешаться, а то бы в лаву угодили. Хм, позже обязательно проверю остальные обузданные жерла из этой цепочки над разломом коры, загибающимся по западной границе страны Ветра.
   Пока Наруто приходил в себя, Дейдара выпустил загодя пережеванную глину в виде волны прыгающих блох "С1", а Сасори переместился ближе к центру медленно разваливающейся печати фуиндзюцу и скрутил выступающую часть Морьё сотнями нитей чакры, своей волей временно стабилизировав разрушающуюся тюрьму и блокировав вылезшую часть демона. Для большей маневренности и свободы с техниками красноволосый подросток покинул куклу Хируко, так же одетую в черный плащ с красными облаками. Хм, моего свитка при нем нет, значит, сработал вариант с райкаге и дзюцу, сворованными у Орочимару - Кабуто не забыл своего первого хозяина, хотя Орочимару (настоящий) быстро нашел и снял "Сенно Соса но Дзюцу", запечатывающую желаемую область памяти.
   Лавина белых блох и присоединившихся к ним белых крылатых шариков теснит к выходу Наруто с ошеломленной Шион на руках. Хех, желтоволосый парень из Конохи улетел под предвкушающую и радостную улыбку такого же желтоволосого парня из Акацки, развязавшего циничный язык, немедленно прошедшийся по сладкой парочке. Сверху раздались взрывы перьев скоростного орла из белой глины, на котором прилетели представители Акацки. Наруто попытался закрыться барьером, но его смело силой взрыва "С2" - орел-камикадзе бросился в атаку.
   Наконец Наруто посчитал, что Шион это обуза в этом бою, и пора исправить свое плачевное положение. "Футон: Реппушо" - несколько трехлепестковых кунаев, выпущенных с огромной скоростью, ровняют челку и хвост увернувшегося Дейдары. Следом Наруто роняет расширившую глаза Шион и окутывается облаком создания теневых клонов, оригинал подхватывает перепуганную жрицу и применяет "Хирайшин", хвала небесам, в храм восьмихвостого. Вместе с тенью Шион и я перемещаюсь, ибо Бог Смерти может почуять меня. За боем издалека остается следить мой эфирный фантом, заметивший Зецу. Хм. Приказываю фантому вселиться в тело и переместиться в лаву, ему хоть бы хны, а шпионящая деревяшка на угольки - с кем не бывает в гуще жестокого боя, правда? Эффект неожиданности наше все.
   Да, Шион, да, некоторые шиноби поклоняются демонам, строя храмы для их обуздания и содержания, заключают с ними договора и даже запирают в себе. Тебе пора просвещаться, эгоцентричная девочка, чья сила отнюдь не столь исключительна и чья жертвенность напрасна. Страна Демонов не хочет иметь институт жриц, ты никому не нужна, все твои близкие мертвы, а знакомые боятся до дрожи в коленях. Цепляйся за Наруто, Шион, прогнись под него, стань его - вот твой новый смысл жизни. Жить ради Наруто, ведь вы оба решились во что бы то ни стало спасти и защитить друг друга. Живи, Шион, и роди тройню для детей Саске. Тарухо для Суфлауо, и братьям Суфлайсу и Суфлагру мною подобраны отличные кандидатки. Верно мыслишь, Шион, именно так поблагодари и сразу же залети, я позабочусь о мерах предохранения у Наруто. От близости с тобой у него просто башню сорвет, ему уже есть с чем сравнивать, но в Доме Терпимости во время услад никто с ним эрочакру не использовал, так что взаимный импринтинг вам обеспечен. Накопленная сила многих поколений жриц пригодится клану Луара, и я позабочусь о печатях, раскроющих весь потенциал тройни лишь в их первую брачную ночь. Второй приплод получит сущие крохи. Так, хорошо, ожидание затягивается, нервозное беспокойство разожжет огонь твоей любви. Осадок от встречи с матерью усилит твой материнский инстинкт, а чувство одиночество даст плодовитость. Первоначально полагал партию Суфлайс плюс дитё Цунаде и Джирайи, но это излишние риски раздора, потому вместо близняшек тройняшки, а вторая волна сблизит Узумаки и пару саннинов, заодно пристрою одну родственную душу.
   Оригинальный Наруто совершенно правильно не доверил клону переноску Шион, ибо затраты чакры в этом случае возрастают в прогрессии (клон бы не донес до пункта назначения). Заменив храмовую дзюцушики на новый вариант, он поспешно отбыл воевать, лелея замысел убить Морьё после устранения тех, на кого вырос зуб после общения с Гаарой - именно эта пара первой попыталась захватить джинчурики Шукаку, неудачно. Зря Наруто, конечно, в последний момент оробел и обошелся мужским ободряющим похлопыванием по плечу, а не поцелуем в щечку на прощание, мне было бы легче настраивать Шион на нужную волну. Со временем вы оба и сами бы справились, но мне и клану выгоднее ускорить события, остепеняя вас обоих.
   Дейдара маньяк-взрывотехник! Ты правильно поступаешь, раскурочивая окрестные горы и сотрясая землю. Пусть меняются русла наземных и подземных рек, чтобы высохли их безбрежные болотистые разливы. Дождь из крошечных бомб "С4" без особых усилий лопает клонов Наруто, теперь скрывающего свою нарастающую боль не от Шион, а от врага, насмехающегося над ним и выводящего из себя. Каждый крутящийся шар чакры отдавался болью, потому их массово закручивали только клоны, а сам Наруто призвал жабу Гама в подсознанье, войдя в режим слияния и облекшись ослабляющей боль слизью, сделавшей его похожим на лягушку, хе-хе, лыбящуюся на трусах в самом пикантном месте. Вскоре он догадался делать малые партии клонов, облекаемых той же слизью, тем самым защищая от мелких "С4". Более крупные букашки "С1" выгодно Дейдаре отфутболивали разномастные крутящиеся шары из сенчакры - взрывник поймал кураж. Его обведенные глаза лучились азартом, сражаясь с ловким противником, богатым на дзюцу, самым опасным из которых стали цепи из чакры, опутывающие его птиц.
   В один прекрасный момент Дейдара вдруг обнаружил, что вся запасенная глина кончилась. Голубоглазое лицо искажено злой болью, слизь валится студенистыми ошметками - победа была близка. В отдалении собиравшие сенчакру клоны переместились к оригиналу, во время изнурительного позиционного боя додумавшегося самому себе поставить постоянную нательную дзюцушики. Двойное ниндзюцу "Футон: Казекири но Дзюцу" отрубило руки подловленному Дейдаре, итак более не способному жевать глину ртами на ладонях. Гений взрывотехники не растерялся и плюхнулся на живот, чтобы ртом на груди схавать своего орла.
   Честно, не ожидал от Наруто следующего его хода. "Футон: Реппушо", "Хирайшин", захват спецкуная и впрыск в него чакры, отсечение схваченной за хвост головы и запечатывание трофея во "Фрактал Фуин" на спине. Хотя это действие можно объяснить рассказами Гаары. Дальше вмешался оригинальный болезненно кривящийся Наруто, впервые за бой применивший "Джикукан Кеккай" для поимки "С0" - Дейдара успел превратить свое тело в бомбу, в мгновение ока слопав глину, из которой состоял орел. Наруто сосредоточился на чувстве времени, а мой фантом чуток скорректировал вектор переброски улова. Бомба взорвалась трехглавым конусом, похожим на вылепленного человечка, макушкой пронзившего и разогнавшего облака на пяти километровой высоте. Радиус взрыва в три километра образовал котлован для будущего глубокого озера, а сотрясение обвалило скалы, перекрыв убегающее на юго-запад русло реки - почти все теплые воды с востока текли наискось на юго-запад. Взрывная волна подровняла местность, снеся деревья и холмы с верхушками и без того от времени осыпающихся гор.
   Тем временем Сасори слил договор с Шинигами, отдав души двух недобитых Наруто бессознательных слуг Морьё за разрывание демона пополам и втискивание в две наспех сделанные марионетки. Чистая импровизация Сасори, а я было засомневался в его догадливости и мастерстве - браво! Такой талантище да в нужное бы русло, но момент безнадежно упущен десятилетия назад. Здесь не самое удачное место и время для тонких операций, но Мастер справлялся, будто не замечая всплесков лавы и сотрясания земли от оглушительных взрывов в небесах. Кукла Сандайме Казекаге, обладавшего сильнейшим джинтоном, в это время сдерживала лаву и почти распавшуюся гигантскую печать пробкой из магнитного железного песка - запасы чакры у всех Узумаки потрясают воображение. Падет печать - взорвется вулкан, и ежу ясно.
   Супервзрыв это идеальный сигнал облачникам, до того нервно сидящим в ухоронке с артефактами запечатывания. Наруто, видя действия Сасори, пошел на дополнительное слияние с Курамой (бедный лис, дергают туда-сюда всякие.... друзья), покров запузырился, обрел коричневатый оттенок и девять подобий хвостов, распушившихся веером. Сасори не разменивался по мелочам, живо спрятав пару новых марионеток в свиток и применив дзюцу "Акахиги: Хьякки но Соен". Танец ста марионеток во всей своей смертоносной красе. Потрясающее распараллеливание сознания! Эх, как жалко терять такие кадры, но он нукенин и позорит собой клан Узумаки, глава клана должен лично покарать международного преступника, тогда о нем заговорят, его признают и начнут считаться.
   Хех, даже прикольно будет следить, ведь оба сильно вымотаны борьбой и у обоих клиент-серверная концепция во всей своей красе. У Наруто толстые клиенты, он пока не умеет управлять одновременно несколькими своими клонами, либо отдавая индивидуальные или общие приказы, либо переключаясь между клонами и лично управляя, тем самым увеличивая убойность дзюцу. У Сасори тонкие клиенты, он все делает сам, управляя куклами из единого процессингового центра и задавая триггеры срабатывания тех или иных способностей своих кукол. Программист, хех, уважаю. Жаль-жаль, очень жаль, его душа безнадежно испорчена грязной кармой.
   Применямое клонами ниндзюцу "Нинпо Футон: Рессенпу" оказалось неспособным порвать нити чакры, управляющие марионетками, тела которых обзаводились глубокими царапинами от бритвенных лезвий, но да, ту рвань, в которую их одели, всю на лоскутки пустило. Попадания по сочленениям должного эффекта не приносили - марионетки легко присоединяли свои оторванные или отрезанные конечности, причем при этом распыляемый или разбрызгиваемый ими кислотный яд на ура разъедал шкуру клонов. Только бешено вращающиеся и свистящие шары чакры однозначно уничтожали пляшущих кукол, стремящихся достать Наруто сотнями разных дзюцу своих прежних владельцев.
   От кендзюцу отлично спасали наручи и поножи. Лис мастерски управлял хвостами и четырьмя своими когтистыми лапами из чакры покрова. Жаба прекрасно справлялась с прыгучими ногами и ловкими передними лапками, складывая ручные печати. Однако это все оказалось не панацеей от всех бед. Несколько мастеров кендзюцу, кусаригамадзюцу и нагинатадзюцу прижали выделяющегося среди клонов оригинала своими парными мечами, серпом на цепи и нагинатой, оттяпав большой палец на правой руке и срубив левую кисть, сделав сквозные дырки в животе, селезенке и левом легком, а так же срезав ухо и часть скальпа.
   Мою заумь Наруто с первой попытки, к сожалению, провалил, зря потратив драгоценные секунды и чакру, за что поплатился, схлопотав ядовитые иглы. Его чакра вытолкнула яд и сами иглы, но водомет поймал замешкавшуюся мишень и проволок его по прорывающейся лаве - Наруто получил сильнейшие ожоги.
   Строго следуя приказам, они смотрели глазами птиц, выжидая момент для длинного "Шуншина" и удара мощными разрывными молниями в спины двух марионеток, разрушая наспех сделанные поделки. Тем самым они высвободили Морьё, в свою очередь спасшего Наруто, из-за пожирающей его боли больше не способного адекватно реагировать на атаки (к слову, боевая нагрузка усилит и закрепит успех ночного ритуала). Сасори вовремя переместил свое сердце в одну из дальних марионеток, почти целую - старое тело развалилось по частям от мощных ударов по корпусу со стороны демона и прибывших шиноби. Морьё, соединяющийся обратно в одно целое, был уязвим в этот момент - так его и запечатали едва сросшимся в аморфное нечто. Райкаге отплатил Саске его же монетой, хотя при первом приближении не к чему подкопаться, но можно придраться, что никого из Мюксингов в команде запечатывания, а ведь Даруи с его черными молниями пришиб бы Сасори как муху. С тем же успехом команда из Облака могла ликвидировать в первую очередь нукенина Сасори, а уже потом разбираться с демоном, но строгое следование букве приказа... Да уж, ответ действием доходчивее слов, Эй заслуженно занимает пост Йондайме Райкаге.
   Сасори неистово бился за улов, даже в потрепанном состоянии серьезно ранив и отравив шиноби команды из Облака, кроме одного, пустившегося с кувшином и товарищами наутек. Беглец извернулся, но всех своих забрал с собой, улетев на призванной птице. Остальные команды из скрытого Облака играли в салки с командами из скрытого Листа, с этой точки зрения группа захвата Морьё сработала практически идеально, едва унеся ноги вместе с ценным призом. Благодаря моему фантому взрыв одной из бомбочек "С6" резонировал не с дзюцу Наруто, а со шпионящей птичкой, благодаря ему же трение о воздух соскоблило с игл капельки яда, через дыхательную систему попавшего к наезднику и его транспортному призыву - отрава сработает с должной задержкой, разрушив мозг у всех свидетелей до изъятия данных. Птица рухнет с достаточной высоты, чтобы регистрирующая аппаратура сломалась крайне неудачно, а кувшин с Морьё остался целым. Райкаге знал, что ему аукнется, но зря он понадеялся ввести ловкача в клан побратимом одного из родственников, отхватив кусочек секретной информации, из-за которой уже достигнутая договоренность по Хачиби перестанет его устраивать.
   Наруто за это время отлежался и отдышался, однако схватку за него все же закончил Курама, выскочивший из подсознанья Наруто. Лисий "Татсумаки Расенган" на молекулы разъял не успевшее сбежать в другую куклу сердце Сасори, все, что осталось от некогда живого подростка, превратившего свое тело в практически идеальную марионетку - все ради искусства. Прагматичный Курама споро собрал всех разбросанных марионеток, рыком призвав друга запечатать их в спине. Он успел вовремя совершить затяжной прыжок с Наруто, прижимаемым к спине всеми хвостами - началось извержение вулкана.
   Оставив стонущую ношу на камне, выдохшийся Курама отбыл. Следом из подсознанья исчез такой же страдалец Гама, выдавив целебную студенистую слизь, целиком укрывшую Наруто, прерывисто дышащего прямо сквозь нее, забившую легкие.
   Кисть мне спасти не удалось, а вот отрезанный большой палец удачно выбросило и укрыло сверху, лава потекла далеко от этого места, Курама в другую сторону утащил Наруто. Ближе к лесу и подальше от неспокойной воды. На видном месте. Для напарников.
   Сакура легче всех отделалась. Больше всего досталось Неджи, как ран, так и препаратов. Наруто не пожалел геля в раны на спине, которые к утру быстро исцелились под действием техники мистической руки Сакуры, всего лишь ускорившей живительные процессы. Ирьёнин очень захотела выяснить рецепт всех препаратов, благодаря совместному действию коих медицинская чакра почти не отторгалась организмом пациента, но не смогла преодолеть себя и спросить. Профессионализм Сакуры на Ли иссяк, его обширные внутренние повреждения хорошо лечит время и постоянная забота.
   Исходя из сложившихся обстоятельств, один Неджи оказался отчасти боеспособным и мобильным. Во-первых, после ухода Наруто и Шион он елико возможно подлечился и подчистил следы, исправив картину боя с борзыми, слетевшимися на падаль в неожиданно большом количестве - более двух десятков шиноби это не шутки, пусть они эквивалентны всего лишь генинам. Во-вторых, помчался на транквилизаторах вслед за Наруто. Хьюга в любом случае опаздывал на бой - к вулкану он прибыл через полчаса после начала полноценного извержения. К этому моменту Наруто держался (держался!!!) на одной силе воли, отращивая кисть - чакрослизь первоклассный стройматериал.
   Позыркав бьякуганом окрестности, Неджи нашел отрубленные руки Дейдары и бесхозную куклу Хируко, нашел и прихватил с собой. У джонина хватило ума первым делом обследовать окрестности, избегая попадания в радиус действия Кангана трепыхающегося Наруто. Внутри удлиненных трехлепестковых кунаев до сих пор блуждала чакра, ярко выпячивая для Наруто дзюцушики перенятой у отца техники, естественно, Неджи заметил и пополнил несколькими спецкунаями свои трофеи. Уделив время на анализ, Неджи во второй раз натужно преодолел себя. Джонин выпотрошил у цельной марионетки запасы отравленных сенбонов, отобрав нужное количество, а остальное отправив в жерло вулкана. В последний момент у Неджи взбрыкнула совесть, этого хватило для дачи пояснений:
   - Сильно оскорбив и обидев Хинату-химэ после празднования своего возвращения, ты дал оплеуху всему клану Хьюга, Узумаки Наруто. После такого мы все еще могли стать родственниками и друзьями, но ты даже не извинился за свой скверный поступок перед девушкой, пожелавшей тебе помочь прибраться в новом доме. Предложив снять джуиндзюцу Хьюга, ты стал угрозой благополучию всего клана Хьюга. Моя жена беременна, скоро родятся дети, для которых я отец по крови. Услышав о возможности и о способе снятия печати, я автоматически стал неблагонадежным членом клана Хьюга. Меня лишат... - споткнулся и сглотнул Неджи, вываливая из свитка свежие трупы Сакуры и Ли. - Сделав мне крамольное предложение при свидетелях, ты автоматически приговорил их к смерти. Доставив главе клана Хиаши-саме твое тело, я докажу верность клану Хьюга. Ты помирил меня с кланом, и я не хочу вновь ссориться с ним... Прости и прощай, Наруто-кун...
   Вот так вот, Наруто, теперь ты знаешь, что такое "эпик фейл".
   Наруто только и мог, что пялить глаза да стонать и мычать, ни о каком разговоре речи не шло, тем более с помощью чакры, основного источника его боли. Парень честно попытался собраться с силами и что-то предпринять, но не успел. Один отравленный сенбон Сасори из превосходного чакропроводящего металла воткнулся точно в центр вихря на затылке Наруто, пройдя через переносицу. Второй вошел в центр солнечного сплетения, третий в сердце, еще два в перекрестие обоих зрачков, чисто для верности. Еще несколько десятков игл проткнули суставы и другие жизненно важные органы. Удовлетворившись картиной без ведущих к нему, Неджи, улик, он запечатал тела Ли, Сакуры (мой фантом успел высвободить обе души, отпустив их в серые пределы) и Наруто в специальный макимоно, приобретенный в Кубе и по иронии судьбы, хех, созданный самим Наруто. Будь Неджи здоровым после сражения, то в свитке оказались бы трупы Кусуны и Сецуны, но их вместе с Тарухо по всем правилам похоронили Наруто с Шион, погребя пепел в раздельных могилах: одна осталась безымянной с простым камнем, у второй памятное надгробие с рельефным портретом и надписями.
   Мой фантом не заставил Неджи долго ломать голову, поспособствовав выплевыванию вулканом лавового болида, обладатель додзюцу Бьякуган лишь самую малость подправил траекторию, уничтожив все следы. Хотел переслать начинкой головешку Зецу или его перстень Акацки, чтобы джонин прихватил их с собой, заживо расчленив и запечатав еще одного умирающего страдальца, но передумал - слишком фантастично подобное стечение обстоятельств, потому слепок клонов из клеток Мадары и Хаширамы бесследно растворился в крови земли вместе с плащом и кольцом. Судя по сработавшему датчику, Хьюга на обратном пути решился дополнить список трофеев тем самым кортиком, мною модифицированным. Хорошая логика, зачтется и за все бумерангом вернется.

Глава 64. Размышления

  
   *** Наруто
   Эмоции бурно расцвели лепестками сакуры и листопадом осыпались с усохшего дерева. Ворох чаяний жухнет у ствола, удобряя почву - буду жить вопреки всему! Хочу. Обязан. Запоздалое чувство расцвело и опало, став как все, отжив свое.
   Здесь нет чувств. Область чистого разума? Сомневаюсь. Агония прекратилась, боль опала вместе со всеми чувства..ми. Нет, я ощущаю. Что? Отсутствие привычного восприятия - раз. Частичку себя - два... Хн? Да, и время, точно, это из самых ярких ощущений. Частица в потоке времени, а... прайм-я вне времени... вернее в безвременье... отчасти. Да, все решает моя воля: хочу - буду в потоке, хочу - останусь вне его. Еще ощущаю, как мысли-крупицы делают меня тяжелее, сталкивая в поток времени. Или это песочные часы, хи-хи, отсчитывающие длительность безвременья? Хн? Еще одна эмоция, еще одна почка на ветвях моего дерева. Что-то еще такое чувствую... Нельзя чувствовать - рано. Нужно продолжать размышлять, пока оставив попытки разобраться в комке чувств, что поодаль.
   Где я? Сколько длился период бури и апатии? Что со мной? Жив и по логике запечатан в макимоно, из которого Неджи вытряхнул бывших напарников. Разница между субъективным и объективным временем мне на пользу. Я мыслю, значит, существую, а каждая мысль это мой личный квант времени.
   Легко, будто парю в медитативной нирване. Нет ощущений тела - нет отвлекающих помех, нет нужды абстрагироваться. Только я и моя далекая частица. Подходящее время обдумать, да... Зафиксирую волей собственную частицу и тогда как тогда... для меня пройдут года, а в мире миг шальной. Подходящая обстановка осмыслить свое существование - нет лишних чувств, заморачивающих разум.
   Я знаю - выживу, так или иначе. Нужен Солеану. Этим все сказано. Значит, ему должно быть известно о моем бедственном положении. Хотя тут как посмотреть еще - все относительно, беда или благо постигли меня. "Или", да, ситуация одновременно бедственная и благостная. Надо бы разобраться со всеми остальными доступными мне ощущениями, но тогда они затуманят разум. Сейчас время логики и аналитики. Закреплю решение волей.
   Хочу понять, чем мотивирован поступок Неджи. Предательство не на пустом месте рождается. Хн? Сколько всего, эм, откликнулось. Сколько всего могло бы меня зацепить, но сейчас я разум без примесей сердца.
   Хиаши похож на Солеана - оба закулисные манипуляторы, способствующие возникновению выгодных им ситуаций и естественных реакций у участников событий. Наличие им подобных неизбежно, всегда найдется кто-то вышестоящий, более сильный и хитрый, владеющий большим объемом знаний и опыта. Кто-то действует грубо, ущемляя, кто-то тонко, направляя. Родители и предводители, воспитатели и лидеры.
   Хиаши держит клан в узде, без его ведома и санкций вряд ли что-то в нем происходит. Маловероятно чтобы Хината специально обманула кузена, зато есть уверенность в игре старшего на чувствах младших. То-то Неджи крутился в Кубе, видимо желал по-дружески вытрясти дух и наставить на путь истинный - извиниться. Мне следовало раньше все вспомнить и уладить ситуацию, но меня слепил Канган, отвращая от общения, и я ошибался, полагая, что Неджи хочет реванша за бой на экзамене или реального, показательного сравнения сил двух джонинов из одного выпуска АШК. Неджи переполняла агрессия, спарринг его бы покалечил. Тогда я не мог вести бой на истощение, как теперь. Не мог показать всего, не мог и не могу. Тогда я не мог проиграть, ибо мог посрамиться, ибо наступил бы на собственную гордость.
   Шиноби должен оставить после себя потомство, гомосексуальные связи не приветствуются, мягко говоря. Следующий кусочек это родившиеся подозрения о моих сексуальных предпочтениях. Причиной стали следующие эпизоды: окончание устроенной мной бани, обнаружение мною Тени у Тарухо, запечатывание в моей Тени наследия кланов Тарухо и Шион. Неужели они тоже были ослеплены, пропуская мимо мои художества с лестницей и спальней Шион? Мои взгляды на девушку?.. Так, что это? Лучше отложить пока эту мысленную цепочку. Я всегда хотел, хочу и буду жить, но прежде взгляда на перспективу стоит извлечь уроки из прошлого. Желаю понять - почему Неджи так поступил? Стоит воспользоваться моментом и подумать без помех, а потом уже искать пути выхода...
   Получается, Неджи видел лишь то, что хотел, все больше разочаровываясь во мне. Попробую встать на его место. После возвращения обидел кузину, тяготеет к другому полу, продался за ранг, квартал и круглый счет в банке, замкнут и малообщителен - изменился в худшую сторону, недостоин руки кузины, предал Лист, должен умереть... Вроде самая вероятная последовательность суждений, или правильнее умозаключений? Все равно. Данная мне команда была изначально настроена против меня и предвзято оценивала. Да, раньше я был отходчив, но на сей раз нанесенная мне обида стала долгоиграющей. Быть может, будь крепче мое желание к признанию с их стороны, я бы с первого вечера начал играть на губной гармошке, специально ведь для таких случаев учился, но нет, так ни разу и не достал свой любимый духовой музыкальный инструмент, отлично сочетающийся с дзюцу "Чакровещание". История не знает сослагательного наклонения, зато она хранит ключевые моменты.
   Мне противны джуиндзюцу Хьюга. Неджи даже не помыслил о возможности изменения этого фуиндзюцу для ношения всем кланом на подобии Луара. Мне продолжить неуместно и на эмоциях начатый разговор, во-первых, помешало нападение революционно настроенных кланов страны Демонов, а во-вторых, я соблазнился посулам и вместо вечера откровенного разговора выбрал ритуал. Перестал надеяться на команду и потерял в них веру, лелея их оплошность, дескать, упустили команду прислужников Морьё, напавших на храм верховной жрицы.
   Теперь я понимаю Неджи и благодарен ему за это. Теперь я понял, что так грызло меня изнутри - неприятие факта кровного отцовства. Где-то там будет расти моя кровинушка, вдали. Теперь я понимаю, почему после дежурства на крыше я видел Неджи опустошенным. Он осознал, насколько подвержен шантажу, раним и уязвим перед решениями властного главы сильнейшего в стране Огня клана ниндзя, чего может лишиться. Клан превыше всего. Мы не продолжили с ним разговор, и он был вынужден воспользоваться идеальным случаем, поступив так, а не иначе.
   Однако Неджи сбежал от полной ответственности и предусмотрел возможность отбрехаться, свалив смерти на разбойников и Акацки. Сакура и Ли формально еще жили, когда их запечатывали, чакра в них еще клубилась, время жизни мозга без кровоснабжения не перевалило за пять минут. Со мной он тоже обошелся со знанием дела, иначе не объяснить, почему он не отделил голову и оставил СЦЧ в целости, инсценировав попадание в меня сенбонов Сасори - его яд уже циркулировал в моей крови, я заметил новую порцию того же вещества. Неджи совершил катастрофическую ошибку, когда изливал на меня боль своего выбора и ввергал в пучину отчаяния - вытащил Сакуру с Ли из фуиндзюцу. Кстати, из моего свитка. Быть может, это объясняет... позже. Да, ошибка... Та совокупность ощущений позволяет однозначно утверждать, что душам Сакуры и Ли хватило этого краткого промежутка, чтобы отделиться от умирающих тел, в которых еще плескалась их чакра. Видимо, я что-то напортачил в макимоно, они сохранили ясность мышления в этом безвременье и по каким-то своим соображениям утратили желание жить. Но это лишь гипотеза, причем маловероятная. У них было достаточно данных, вывод сам напрашивается - вступление в клан Хьюга. Подвергнуться отвратительному киндзюцу, став живым и верным членом клана Хьюга. Меня бы тоже в принудительном порядке ожидала эта процедура. И пока все еще ожидает, если я ничего не предприму до того, как меня распечатают в застенках клана.
   Помогла ли мне обретенная в ночном ритуале сила? Солеан намеренно упустил нюансы, уменьшив пользу. Нить моей судьбы в его руках, поздно трепыхаться. Априори он вертит мною по своей выгоде, на благо клана Луара и меня самого. Я сделал выбор, побратавшись с Саске, остается признать за Солеаном правомерность действий и уповать на... на что? Учитывание моих интересов и устремлений? На отсутствие коварных подлянок при организации ситуаций с ограниченным и даже предопределенным выбором. В конце концов, он заботится о Саске и Суфлайсе как о сыновьях, я очень дорог нисану, тем более наша с ним связь зарождалась на глазах у Солеана. Джирайя тоже как-то раз за дело выпорол меня. Больно, но доходчиво. Я должен разобраться. Нельзя отпускать время той моей частички...
   Что-то я уклонился не туда, зато теперь все менее пасмурно - сейчас я особенно чувствителен к проявлению собственных эмоций, к своему настроению. Кажется, долго мне не удастся сохранять чистоту разума и мыслить равнодушно к теме.
   Восстановленный и даже увеличенный объем чакры помог в бою с Дейдарой. Поддерживание ниндзюцу "Футон: Летчик" делает для меня невозможным применение ручных печатей. Будучи на земле я бы стал более уязвим к взрывным атакам самонаводящихся бомб - осколочная каменная шрапнель и прочие прелести. Я накачивал чакрой низкоранговые и отработанные до опускания ручных печатей дзюцу, чтобы те как можно больше обезвреживали чужих бомб при взрыве от "С6", каким-то непонятным образом настраивающейся на вложенную в дзюцу типизированную чакру, детонирующую вместе с задетой взрывчаткой. Линейка "Расенганов" требовала другой тип взрывчатки, буквально силой взрыва отпинывающей шарики, у которых стремительное и хаотичное вращение потоков чакры как-то нивелировало "С6", от которых покрытые чакрослизью (защищающей от "С4") клоны взрывались красочными фейерверками. К сожалению, у меня все дистанционные атакующие техники преодолевающего типа, то есть формируются вблизи меня и направляются к цели. Дейдара без всяких режимов оказался чертовски быстрым и вертким, что при его специфических талантах совсем не удивительно - промешкаться означает смерть от последствий собственного взрыва. Мне было больно управлять полетом, почти весь поединок провел за меня призванный Гама - при слиянии у меня образуется как бы две СЦЧ, а с Курамой все три. Сражение велось на банальное истощение Дейдары, растратившегося на поддержание боя в невыгодной обоим воздушной среде и заградительные завесы из мелких псевдоживых бомб.
   В сражении с ренегатом Сасори я только и делал, что терпел боль, всем управляли Гама с Курамой, а я был слабым звеном. Быть мне проигравшим, не случись команды из Облака. Слишком мало данных для удовлетворительных выводов об их поведении, ясна лишь их цель - завладеть Морьё. Почему-то вдруг сразу многим он понадобился, меня спасла конкуренция за обладание им. Этого демона не зря разделили и заточили, видимо, джинчурики по каким-то причинам из него сделать нельзя, ведь Сасори ни в себе его запечатал, а в бездушных марионетках, причем в двух. Считаю благом, что сейчас не умею чувствовать - тогда ощущал жуткий страх. Я узнал технику, призывающую Шинигами, даже Морьё... во всем менее, чем Бог Смерти, почуянный Канганом так же, как и ёкай.
   Выводы должны будут меня удручить. Я бил не туда и не вовремя, легко читался профессионалами. У меня мало боевого опыта и нет рефлексов шиноби. Если бы Дейдара не сдерживался из-за напарника, обуздывающего Морьё, я бы проиграл ему даже в двойном слиянии и будучи оправившимся от ритуала. То же касается и Сасори, игравшегося со мной в попытке понять, что я из себя представляю, потому что я больше не джинчурики, но мой покров твердит ему обратное. Он желал из меня сделать свою куклу, триста первую. Сасори сожалел о двух последних, вынужденных куклах, недостойных его коллекции и попавших в нее по недоразумению. Нукенин, чей реальный возраст был за пятьдесят, довольно быстро вычислил режим слияния, верно предположил о режиме отшельника, заинтересовался Канганом. Одна из его марионеток обладала шаринганом, другая неизвестным додзюцу, при активации которого центральная часть глаза начинала светиться сплошным алым, даже был кто-то с бьякуганом и без печати на лбу - Сасори прямо в бою вел исследования, примеряясь к новой марионетке с новым и ранее неизвестным додзюцу. Этот мой противник тоже сдерживался, потому что одна из его сильнейших кукол, Сандайме Казекаге, была занята исключительно удержанием рвущейся лавы, а ведь бархан магнитного песка с легкостью мог истереть меня в порошок - я помню Гаару на том экзамене. Готовься я к бою с Сасори Красных Песков заранее, то обзавелся бы как минимум сотней спецкунаев, разрезающих нити чакры будучи наполненными типизированной чакрой Казе. Обычная моя чакра, пропущенная через лезвие, натягивала, но не резала прочные нити, рвать которые могли когти Курамы, но новые нити быстро заменяли старые, а главное неожиданно.
   Мало силы и знаний, нужно уметь их вовремя и правильно применять и соизмерять. При слиянии с Гама я неповоротлив, зато четко вижу быстроту чужих движений. При слиянии с Курамой я сам чересчур быстр и не успеваю уследить за собственными движениями. При двойном слиянии скорость с реакцией уравновешиваются, но Сасори мне наглядно показал недостаточность моей координации и свое превосходство в скорости управления марионетками и реакциях на действия противника, а так же в практически бездонных объемах чакры, пусть и за счет запечатывания ее запасов внутри кукол.
   Заглядывая дальше... Шион. Я влюбился - это очевидно, все признаки на лицо. Вот, распустившийся бутон на дереве тому ярчайшее подтверждение. От осознания ее одиночества, усугубившегося предательством страны и потерей последнего близкого и вообще знакомого человека, желание защитить, заботиться, ухаживать да просто быть рядом сжигало меня, особенно после расставания для ведения боя с самой ненавистной парой из Акацки. Шион это основная причина, толкнувшая меня к прохождению ритуала, обрисованного Солеаном. Воистину так.
   Теперь подумаю о Конохе. У меня там остался мой квартал, который я успел признать своим домом. Там у меня остались памятные вещи. Я хочу переселиться из Конохи в Суну. Люди пустыни суровы и прямолинейны, искусство марионеток здесь не извращено применимостью к людям. Здесь суровый климат, слабые не выживают. Сама природа сплачивает команды - одиночка в пустыне обречен. Цуйон достаточно далеко от Суны, климат во всем регионе радикально не изменится из-за масс песка, как объяснял Гаара. Однако часть оазисов увеличиться, ниндзя Песка смогут расширять плодородные плантации, обустраивая хозяйство подобно Листу с кучей мелких поселков вокруг себя - я помню их все по миссиям, почти во все команду N7 посылали. Песок суров, открыт и уважает силу. Обязательно надо поблагодарить Кураму. Когда я передам все марионетки и свитки, оставшиеся от Сасори и собранные другом-лисом, когда я предоставлю голову и второго напавшего на Суну, то... Хм.
   Я не хочу ничего просить. Не хочу становиться гражданином. Но Эдем для меня закрыт. Погостить - не жить. Коммуна летающего острова замкнута сама на себя. Несмотря на все, лично я так не смогу долго жить, даже если уговорю создать для Узумаки нечто подобное Эдему. Тем более у меня как раз коммуникабельная задача, обеспечение связи Луара с Секай, конкретно с населением Донинджина. Возрождать Узушиогакуре? А дети в Суне? Портал... мне без надобности. У меня есть аргументы для наложения всему клану Узумаки своей постоянной нательной дзюцушики "Хирайшина", в том числе и на своих кровных детей. Буду являться в качестве друга семьи, надеюсь, сумею избежать возникновения, эм, ревности.
   Посему место жительства для меня на самом деле не принципиально, хотя нет, ни за что не приглашу Шион жить в Коноху - сгнобят и не поморщатся. В стране Огня и Листе я всяко стану персоной нон-грата, еще и обвинят во всех смертных грехах. Я уважаю Цунаде-оттян, но, если откровенно, она слабая Хокаге. Думается мне, что ее кандидатура это некий компромисс. Ее политического веса не хватит для передачи мне территории Узушиогакуре, да и... Я несколько недель жил в Конохе, но отношение ко мне ухудшалось с каждым днем, кто-то явно подогревал его. И Джирайя... Буду откровенным, канитель... эм, слишком экспрессивное слово... Отношения между двумя саннинами длятся более чем в два раза дольше, чем я живу на этом свете. Так что годы горного отшельничества всего лишь малый эпизод. Крестник после жены. Джирайя не подкаблучник, он просто без ума от Цунаде и склонен ей уступать. Я не хочу вставать между двумя сильнейшими ниндзя Конохагакуре. Но... об этом позже.
   Коли решил... да, коли решил жениться, то о месте проживания следует договариваться с Шион. Высока вероятность, что она предпочтет остаться в стране Демонов и продолжит защищать людей от ёкай, даже если сами люди того не хотят от нее. Вопрос с местом свадьбы стоит ребром. Если в стране Демонов, то это участие в гражданской войне на стороне Дайме, который всяко должен принять участие в церемонии бракосочетания с принятием гражданства меня-нукенина со всеми вытекающими. Согласится ли Шион на церемонию в Эдеме? Если да, то придется искать альтернативные варианты, ибо возвращаться и жить в каком-либо храме в стране Демонов это подвергать себя постоянной опасности, но и постоянные перемещения для проведения акций против ёкай чреваты...
   И все-таки, Суна? Цуйон? Какой-нибудь остров? Страна Волн отпадает - ну ее с ее извечными подтоплениями. Есть относительно небольшой остров чуть севернее. Есть остров-драже, как бы влетающий в улыбающийся рот песчаной мордочки - так на глобусе в Эдеме смотрится. В последнем случае придется разбираться с пиратами, договариваться и прочее. Вообще идея захвата островов бредовая. Самый компромиссный вариант это Цуйон, но там по недосмотру властей кто-то подсуетился и скупил практически все земли. Выкупить участок? Вырастить плато? Вариант с виду приемлемый, но придется обращаться за помощью к Солеану... Вдруг у него какие планы? Можно, конечно, устроится и на острове, поддержав курорты или выбив пиратов и организовав что-либо совместно с Гаарой. Много народу, много общения, деятельность по душе и все такое прочее...
   Это будущее средней отдаленности, а вот ближайшее... В любом случае мне во что бы то ни стало надо отсюда выбраться - Шион осталась одна и волнуется. Если я выберусь, то доложусь о случившемся Джирайе, иначе это будет сродни плевку в душу. Но в первую очередь предстоит тяжелый разговор с нисаном... да. И будет личная встреча с Джирайей, причем в Конохе - я должен забрать личные вещи. И еще я передарю свой квартал Цунаде, а часть денег со счета переведу взрастившему меня приюту, невзирая на тогдашнее ко мне отношение - хочу миром расстаться с Листом, раз и навсегда. Трушу? Сбегаю? Пусть судят, сколько влезет, но мои дети не будут расти в... в их нездоровой атмосфере, довольно мне с Шион жить в гнетущей атмосфере отгороженности от общества - сами уйдем и начнем с нуля строить отношения с новым обществом. Правильно, думаю, я смогу уговорить всех и устроиться у подножья Цуйон, скажем, у центрального водопада...
   А Неджи? Его выбор останется с ним навсегда. Солеан в силах вернуть души в еще живые тела. Надо ли к нему обращаться? Да, надо ли? Вот оно, лишенный чувств я думаю о целесообразности жизни Сакуры и Ли, колеблюсь, мешкаю. Оцениваю.
   Я сильно изменился по сравнению с собой прежним, стал более эгоистичен - это один из главных факторов неприятия меня однокашниками. У меня нет доказательств, однако теперь я уверен, что Лист тем или иным образом предал мой клан, мою семью и теперь вот меня. Отдельные представители... представляют систему. Верно, система порочна. Как ни аллегорично, но я стал хокаге, клан Узумаки стал тенью огня. Огонь горит, требуя топливо. Огонь пожирает листья, разбрасывая пляшущие тени, множащиеся призраки прошлого.
   Стоит ли цепляться за остатки... чего? Человечности? Вообще-то я стремлюсь к самоопределению... угу... глупо упрекать Джирайю и Цунаде в попустительстве ситуации вокруг меня в Конохе. Мало времени прошло для выноса суждений, тем более конкретно Ли мне ничего не сделал, я его уважаю за упорство, например. Сакуру нет причин ненавидеть. Я не желаю им смерти, но они уже умерли, и в моих силах устроить откат этого события. Позвать Солеана и подтереть память? Частично? Полностью? Что-то разъяснять ожившим и вынесшему смертный приговор? По неосторожности, но все же...
   Допустим, я сбегу из фуиндзюцу к той своей частичке, ибо в любом случае после случившегося Лист я покину. В любом случае Хьюга начнут охоту за мной, значит, в опасности окажется мой клан... дети. Вечно оглядываться? Сторожиться? Тогда вариант стирания памяти у Неджи, Сакуры и Ли, потому что у Неджи семья и тоже... дети. Возникает противоречие, ведь я хочу и буду все помнить, Лист все равно покину. Все ради клана? Я должен принять решение. Вернее, найти в себе твердость признать, что, по сути, выбора нет. Живые Сакура с Ли усилят Хьюга, убить их своей рукой...
   У меня нет выбора. Джирайя крестный, опоздавший на дюжину лет. Цунаде моя дальняя родственница по бабушке, Узумаки Мито, однако она не признала меня за своего родственника. Мирный договор между Луара и Хатаке расторгнут, у Джирайи остался личный договор с Луара. Как ни тяжело мне будет, но это бремя я вынесу. Оба оставшихся в живых саннина должны решить - они со мной или с Конохой? Теперь я вижу скрываемое родителями разочарование Листом - оба просмотрели всю мою память от корки до корки. Теперь я понимаю, что истинный правитель признаваем народом и сам признает его. Минато, Йондайме Хокаге, по прошествии лет предпочтет знакомого меня незнакомому Листу. Эгоцентрично, бесспорно. Но я не готов, уже не готов ждать три года до созревания родительских тел и их возвращения в мою жизнь. Будь избранница из Конохи или хотя бы страны Огня, я бы потерпел, но Шион из страны Демонов.
   Поэтому мне выгодно публично опозорить клан Хьюга, чтобы отбить всякое желание связываться с Узумаки. На счет последнего еще вопрос, а первое легко, главное выбраться из фуиндзюцу. По книге Бинго за руки Дейдары и самую известную марионетку Сасори селение или клан Хьюга в лице Неджи получат причитающееся вознаграждение. А потом я прилюдно передаю родственнику, именно Казекаге-родственнику кучу кукольных обломков с, эм, цельным дедом и голову подрывника-Дейдары, которую вместе с кольцом отправят диппочтой к Цучикаге - оба кольца этих Акацки у меня. Одно с куклой запечаталось, другое клон снял, побрезговав руками с противными ртами.
   Этот скверный план все, на что меня хватило. После такого ни Хьюга, ни Лист не смогут в открытую послать ликвидаторов или возбухать о моем ренегатстве. Мне в любом случае придется жить с оглядкой и всегда на стороже. Что в Листе существовать и бояться провокаций, что в Суне жить и бояться подосланных убийц без знаков отличия. Жить лучше, чем существовать. В свете этого плана Сакура и Ли дополнительные свидетели, чью память легче просмотреть - у них нет нательных печатей. Однако я могу настрочить отчет как джонин-командир Б-16 и диппочтой передать его вместе с дарственной и выпиской со счета, свидетельствующей об адресате и переведенной сумме. Как нашедший представителей своего клана я вполне могу найти заковырку в законах, позволяющую мне легально сменить гражданство с Огня на Ветер, с Листа на Суну. Запрягусь клонами в законодательные талмуды и отыщу. Гаару сразу следует предупредить обо всем и согласовать действия, перекантоваться можно в Эдеме, и вторую свадьбу сыграть в Суне, вместе с Шион официально прописавшись гражданами страны Ветра. Гаара сам хотел за Цуйон пробить мне двойное гражданство, создав любопытный прецедент.
   Но все это прах и тлен, пока Шион не согласиться или не внесет коррективы.
   Набросок на перспективу готов. Перехожу к следующему вопросу - мое текущее положение. Сохраняя держащую время и эмоции волю, попробую детально разобраться в своих ощущениях...
   Ух, вынырнул! Теперь подождать, пока капли болезненных эмоций скатятся вниз, помочь им - медитативная практика великая вещь. Я сам себе противен - смрадное болото, а не ворох розовых листочков под сакурой...
   Все. Можно анализировать.
   Во-первых, макимоно. Действительно моя работа - чую и все тут. К ощущениям сами прилипают доступные объяснения. Например, о трех отсеках. В двух соседних с моим томятся тела Ли и Сакуры, к которым при желании и упорстве для меня вполне реально попасть в виде облачка чакры, ибо адски больно возвращаться в тело. Например, о ячейках в моем отсеке, соответствующих нательным фуиндзюцу.
   Во-вторых, моя частица. Я чутко опознал свой отрубленный большой палец. При желании и упорстве, как бы фантастично это не было (так чую), могу вылезти из пальца. Или прорасти? Регенерировать новое тело, ибо в старом меня ждет нестерпимая агония боли и потеря всяческого контроля над временем - пережить вечные муки? Это не входит в мои планы, я не извращенский извращенец.
   В-третьих, я совершенно забыл о фуиндзюцу, запечатывающим в себе чакры на экстренные нужды. По прикидкам там накопилось минимум два моих нынешних резерва, того, что после ритуала. Если не три объема. Точнее не представляется определить возможным без выхода на верхние слои, в тело, в Боль.
   В-четвертых, чакра пронизывает каждую мою клеточку. Сейчас я вижу двоякость своего восприятия, каждая клетка сопоставляется с каплей чакры. Складывается ощущение, что мое тело и чакра едины и неделимы. А если учесть, что боль появлялась при обращении к чакре как к элементу, циркулирующему по собственным каналам, то эту самою боль можно охарактеризовать как сопротивление организма к некорректному использованию. При этом СЦЧ вроде бы и есть, ведь дзюцу я использовал, и в то же время ее то ли нет, то ли она не обязательна. Здесь я затрудняюсь что-либо внятнее определить. Тупик.
   В-пятых, досконально изученные приемы по восстановлению убитого тела действуют едва ли не на порядок лучше прошлого раза. Однако для полного исцеления требуется отпустить сперва ту самую частичку, большой палец, плюс прекратить довлеть волей над временем. Тогда получится без сбоев вылечить мое нынешнее многострадальное тело, но встанет вопрос об эвакуации.
   Что делать? Бросить тело я не могу, ибо слишком много памятных вещей в нательных фуиндзюцу и не факт, даже скорее действительно фуиндзюцу, акромя трискеле на затылке, не перенесутся, если решу прорастать из пальца, как бы это фантастично не звучало - каких только техник в мире не бывает? Нечему удивляться. Свою частицу и целое я ощущаю примерно как себя и клона, разделенных непрошибаемой стеной. Я могу перенестись сознанием в теневого клона и воплотиться в нем, потратив уйму чакры - почему нет? Однако, совершенно не прогнозируема ситуация с оригинальным телом: переместится, умрет, перестанет восприниматься или что-то еще. Совершенно непонятно. Если следовать плану, то мне выгодно иметь всамделишного мертвого клона. В конце концов, я знаю о биокапсулах Эдема и големах плоти, идентичных оригинальным луарцам, гм, запертым на летающем острове.
   Есть безумная мысль, в которую трудно поверить. Я был в мини-измерении нисана. По сути, запечатывающее предметы фуиндзюцу создает схожий подпространственный карман. Я создал этот макимоно и в него меня же запечатали. Вдруг я смогу присвоить себе часть здешнего подпространства? Или даже вовсе объединить с тем, что образуют мои нательные фуиндзюцу?! Я пробовал оперировать телом, а если опять нырнуть и попробовать прозондировать мои хранилища? Хм.
   Трискель на затылке, если вдуматься в данное мне его описание, нельзя повредить - какое-то там фазовое смещение. То есть, сенбон во лбу и затылке ничего не закоротил. В моих мозгах три сенбона, но сейчас-то я мыслю вполне себе как бы и без них. Ситуевина, мда. Значит, раз время я вроде как остановил и контролирую, то можно, гм, обмозговать схемы всех моих нательных фуиндзюцу со схемой запечатывающего макимоно, а потом залезть в область с трискеле и непосредственно в его головоломной структуре поискать подсказку. Или нет? У Саске мини-измерение это как бы его характеристика, как ребро или палец, у него нет никаких фуиндзюцу, присоединящих мини-измерение. Сравнить сравню, но искать ответы следует в другой плоскости.
   Хм. Сейчас я нахожусь где-то, что не поддается описанию - нет соответствующих сенсоров и понятий с прежним опытом и сэнсэем. Ни глаз, ни ушей, ни кожи, ни языка, ни носа. Есть я. Могу вызвать Кураму и попросить распечатать, гм, ко мне кунай. В режим слияния я могу теоретически войти, но совершить призыв со слиянием способен только будучи в телесной оболочке - способ исключается. Курама из моего подсознанья не сможет... или сможет обратиться к моим фуиндзюцу? А если обратится, не потонет ли в моей боли? Думай, думай, думай...
   Хм. Гаара и Дух Песка. Я и печать лиса с чакрой родителей, содержащей слепок их личностей, программу, послание, или даже клона - они сами не смогли мне внятно объяснить, а к Солеану я как-то с этим вопросом еще не обращался. Как и Саске, я умею обмениваться чакрой (благодаря режиму слияния)- с Гаарой успешно натренировался. Собственно, как ни кощунственно и дико, но я могу попытаться провести чакральное слияние с остатками чакры Сакуры и Ли, а потом этим псевдо образованиям приказать откупорить для меня печать с кунаями.
   Или все банальнее? Отсюда мои попытки ощутить тело бесполезны, тем паче фуиндзюцу. Надо погружаться - именно так интерпретируется сей многосложный процесс. Почему бы, гм, в отсеке с телом не распечатать кунай? Свободная чакрослизь и просто моя чакра, не сопоставленная с телом, есть в наличии. Но есть крохотный шанс, что я Уже в этом самом мини-измерении, по крайней мере, Саске мог перемещать себя по частям. Вдруг я здесь присутствую мозгом? Защитная реакция или триггер в трискеле? Тянуть сюда доступную энергию боязно - оттуда яснее ощущается мой несчастный большой палец, по счастливой случайности уцелевший в потоках лавы и камнепаде. Но если я тут и в самом деле представлен мозгом, то не проткнет ли меня притягиваемый кунай? Не трусы же тянуть, в самом деле! Хм. Вот дурная привычка какая оказывается, все карманы костюма как назло пусты - точно помню.
   Допустим, допустим я себя сломаю и сольюсь с чакрой Сакуры и Ли. Мне достанется вся их жизнь? Ну ***, вот еще чего не хватало, так это проживать чужую жизнь, так и свихнуться можно, потеряв себя. Быть может, отдельные эпизоды интересны, что-то любопытно, но весь объем мне и даром не нужен - мне и своих проблем хватает, чтобы еще и по поводу чужих рефлексировать. Надо инфильтровать, так, кажется, или отфильтровать. Как же я сильно изменился, все таки... В общем, от Сакуры лично для меня будут полезны знания и навыки ирьёнина, а от Ли техники врат Хачимон. С одной стороны правильнее перенимать знания у Ли с позиции грамотного ирьёнина, чтобы лучшим образом адаптировать под себя без лишения возможности использования нин и ген, если эти слухи правда, конечно, что с открытыми вратами доступно лишь тай. Но с другой стороны, если не прокатит, то уж лучше пережить жизнь за другого парня, чем девчонки. Хотя будет полезно узнать, как она так раздвоилась? Ведь альтер-эго можно прекрасно приспособить, чтобы применять сразу две техники без режима слияния! Вот ж докатился, о чем рассуждаю, скотина такая?
   Ладно. Что еще я могу сделать здесь? Обдумать фуиндзюцу...
   Гениально! Как же я раньше не подумал? Почему бы на клонов не накладывать защитные фуиндзюцу? Я же изучал наручи и поножи, детально рассмотрел, могу точно такие же печати наложить на клона, на всего клона, тогда ему не будет страшно оружие и тадзюцу. Сделаю панцирь из элементов "Алькова Остракоды"! Или можно вообще создать шаблон теневого клона сразу с фуиндзюцу, два типа ведь есть, верно? А еще можно реализовать шаблон "Казекаге Буншина", как у нисана. Этот теневой клон из чакры ветра индифферентен к физическому урону подобно чакре. Простым мечом воздух рассекается, создаются завихрения и потоки, но уже облако обычной чакры простой меч даже не поколеблет, наоборот, окажется под направленным воздействием, если оное предусмотрено. Если стабилизировать воздух чакрой, то, сколько ни маши палкой, все сквозь "Казекаге Буншина" будет проходить - критичны удары с чакрой. И вот тут мне поможет фуиндзюцу или нинфуиндзюцу! А вообще можно сделать опции или собирать клонов как из конструктора, сочетая разные идеи и получая смешенные типы - иначе типов клонов и разных дзюцу для них накопится уйма! Запутаюсь. В принципе, можно программировать ручными печатями, привязав к ним свойства, но "Каге Буншин" я натренировал до всего одного жеста - скорость очень важна. Хм.
   Так, ладно, отвлекся. Начну думать над структурой нательных фуиндзюцу, благо такое понятие как скука здесь мне недоступно.
   Хн, есть идея отрезать кусочек с одежки, порченной попаданиями ******. Таким образом, после нырка по плану среди прочих действий надо срезать кусочек и прощупанным образом извлечь спецкунай - остальное метательное оружие, судя по воспоминаниям, истрачено подчистую. Еще надо отделить лоскутик чакры. Потом вернусь и попробую притянуть или призвать кусочек одежды и спецкунай, после рискну с выделенным кусочком чакры. Надо экспериментировать, без этого никак. Сразу после нырка, кстати, первым делом соберу больше ощущений об окружающем пространстве. Вдруг удастся познать пространство-время глубже, чем сейчас? Еще следует проверить запасы чакры, кажется, мыслительный процесс как-то ее тратит даже издали, если, конечно, кто-то не чавкает моим пальцем или не переваривает его. Если подозрения усугубляться, то надо немедленно линять отсель - изнутри разорву птаху или животину. Думаю, это признаки паники - звериный инстинкт гонит всех от источника опасности, изрыгающего лаву вулкана. Все. Ныряю...
   Глухо. Ни чакры, ни малюсенького лоскутка, ни высвобожденного спецкуная - конкретно сюда облом. И чакра действительно расходуется, завися от удержания времени - все же есть закономерная энергетическая связь между расхождением субъективного и объективного времени. Жизнь важнее памятных вещей. В конце концов, я могу выбраться и попросить Солеана наслать на иммунного к гендзюцу Неджи иллюзию, чтобы перезапечатать свою тушку, лишив содержимого печатей. Как добраться и воспользоваться запечатанным объемом чакры я понял, переместиться к пальцу и махом жахнуть чакры на рост тела проще пареной репы. Правда, наверняка меня пронзит адская боль, захлебнусь в крике. Сдюжу ли? Как говорится, захочешь жить еще не так раскорячишься. Выдержу, как смог после ритуала.
   Так, ладно, попробую оттуда сюда протолкнуть вещь или стану толкать перед собой при возвращении...
   С протискиванием облом. Зато теперь могу с уверенностью утверждать: мое нынешнее положение это смесь состояния ментального транса и складки пространства. Вывод: у меня потенциально есть карманное мини-измерение, но перемещаюсь я в него через пень колоду с подвывертом. Шучу? Вероятно, что-то да пробивается сквозь тиски воли. В текущем состоянии я думаю по иным критериям. Возможно, без победы над самим собой у Водопада Правды я-здешний вполне мог бы отказаться от себя-тамошнего. Наверно, поэтому я до сих пор не заглянул в подсознанье и жду, когда все устаканится, когда я приду к согласию с самим собой. Пограничное состояние, определяющий момент выбора. Почему-то так кажется, и я склонен использовать информацию об этом интуитивном чувстве за весомый аргумент.
   Второй вывод гласит: сейчас я суть чакра. Нисана-феникса я тоже воспринимаю за плотный и насыщенный энергетический сгусток. Я... я уже был в схожем состоянии, сумел уцепиться за чакру, подвластную воле, и выжить, зарастив рану в сердце. Техника водной замены как нельзя лучше иллюстрирует возможность появления из малой капли - та куноичи спокойно пережила потерю более девяноста процентов воды, образовавшейся при использовании ею техники водной замены. Я помню, прекрасно помню шиноби Тумана, прятавшихся в луже на дороге в самом начале пути в страну Волн. Если приглядеться, то полным полно техник, помещающих тело в некий пузырек в толще "воды", то же предметное "Хенге" из класса простейших ниндзюцу. Кстати, вот еще один довод в пользу постановочного характера той миссии - слишком близко к скрытому Листу притаилась пара вражеских шиноби. Если вдуматься, то чакра это квинтэссенция тела, некая энергетическая выжимка на вроде кинетической энергии куная. Отсюда следует, что при следующем нырке мне просто следует собрать всю чакру и покинуть болезненно агонизирующее тело, раз все равно решил возрождаться из пальца. И смело вытряхивать нательные фуиндзюцу. Хм.
   Вполне вероятно следующий нырок окажется последним, у меня будет единственный шанс без права на ошибку - частичка за пределами макимоно с запечатанным мной почти не ощущается. Но ведь еще столько всего не обдумано!
   Ладно, буду исходить из имеющихся данных. Я должен суметь облечь чакрой каждую ячейку своего сектора, как бы обернуть пространственный карман каждого нательного фуиндзюцу в барьер и вытолкнуть полученный мешок, гм, куда-то сюда. Если я здесь больше не появлюсь, то страх поранить или убить себя беспочвенен, а потерять добро... значит, туда барахлу и дорога, а среднесрочные планы вновь скорректирую, когда смогу обнять Шион и полной грудью вздохнуть чистым воздухом. Сакура и Ли...
   Я должен стать сильнее, но не прокляну ли я свою силу и знания, добытые таким образом? Сейчас я безэмоционален, сейчас переживания это связный набор мыслей и состояний, сейчас я вижу жизненную важность чувств, без которых начнется существование подобно камню или марионетке. Противоречие погубит меня, конфликт сердца и разума толкнет меня либо на путь отрицающего чувства Сасори, путь машины смерти, либо скачусь обратно на путь восторженного идиота, способного переквакивать лягушек в Лесу Смерти.
   Как сию дикую практичность квалифицировать? Грабеж мертвого? Дань памяти? Я почти уверен, что при слиянии с чакрой умирающего тела вместе с памятью передастся отпечаток личности. Значит, я буду должен убить их копии в своем подсознанье, чтобы не свихнуться от лишних голосов в голове и уничтожить лишнюю память, а так же ради предотвращения своего захвата изнутри. С кланом Гама и Кицуне у меня есть особый договор. Может, удастся договориться с каждым из них? Чтобы добровольно передали нужные мне знания и растворились во мне? Тогда не отбирание или слияние, а взаимопомощь. Да. Они мне знания, а я накачиваю их тела "чистой" чакрой, давая шанс вновь соединиться с отлетевшими душами и вновь жить, а так же подлечиваю критические раны, облегчая будущую работу ирьёнинов. Бред, но возможно я смогу, передавая чакру, выполнить видоизмененный призыв (примерно как при переходе в режим слияния), вернув душу в тело. Пусть эти двое усилят клан Хьюга, я сам стану сильнее и справлюсь, в крайнем случае, буде такой не удастся предотвратить. Иначе я прокляну сам себя и превращусь в незнамо что. В конце концов, я все еще командир Б-16 и несу ответственность за жизни подчиненных, как бы они ко мне не относились (конкретно эти двое). Моя грубейшая ошибка привела их к плачевному состоянию, мой долг исправить. Тем более, как ни кощунственно это звучит, насильно мил не будешь, клан Хьюга скорее проиграет, захомутав Сакуру и Ли. Жаль, я не знаю печатей, защищающих подсознанье или память, хватит ли им простой печати воли? А если нет, то невелика беда, пусть содержание договора всплывет через *** менталистов.
   Хорошо. Этот животрепещущий вопрос приемлемо уладил для себя. С такой постановкой мне нет нужды менять содержимое мошонок, знания Сакуры и мои потуги со временем помогут безнадежно отравить яички моего собственного тела, да что там, вообще для надежности в каждую клеточку внедрю яд Сасори - мой генный материал они не получат. После наложения фуин-трискеле на затылок выпавшие волосы и кусочки кожи бесполезны для генетиков, но цельное тело... Лучше заранее поберечься, ввести деревню предателей в заблуждение или навредить.
   И еще один немаловажный нюанс. Пробуждаемые мною чувства однозначно лавиной накроют меня, когда тело сформируется и телесная боль утихнет. Обращаться с мини-измерением я пока не умею. Поэтому, во-первых, следует оставить сверток с запасной одежкой, флягу и стандартный паек из пищевых пилюль на неделю. Хм, лучше свиток с запечатанными бэнто - возможно в храме мне предстоит перекантоваться несколько дней плюс Шион голодная. Я балбес! Во-вторых, я сейчас запрограммирую себя на телепортацию к Шион вместе с вещами, если они, конечно, переместятся вместе с мной-чакрой из фуиндзюцу к где-то валяющемуся большому пальцу. Если наши чувства с Шион взаимны, мне простится вопиющая слабость и нюни, которые я не могу развешивать ни перед Карин, ни тем паче перед Саске. Если она меня такого отвергнет, надеюсь, мне дадут в Эдеме время на реабилитацию - я не хочу становиться черствым пряником. Что ж, удачи мне, что ли...

Глава 65. Мучительная беседа

  
   *** Саске
   Средние пальцы легли на виски, массируя их в попытке ослабить болевое давление, распирающее черепную коробку. На парня слова гора свалилась с момента, когда Солеан свернул свое материальное воплощение и с разрешения Саске вернулся в его Духовный Мир, чтобы в сжатые сроки обработать переданное через кими наследие. Тяжесть, слабость, головокружение и тикающая боль под бровями лишь малая часть симптомов пребывания отца внутри сына, ради конспирации вынужденного отсиживаться в своем мини-измерении со светящими кубическими барьерами. Мера отчасти вынужденная и для самого Саске, не успевающего справиться с созданием портальных арок, синхронизированных между собой для организации прямых переходов. Ипостась феникса облегчила бы положение, позволяя меньше отвлекаться на группу клонов, занимающихся арками, и легче поддерживать разницу во времени десять минут внутри к одной минуте снаружи, но тогда пришлось бы отказать себе в наслаждении кулинарными изысками и отгораживаться барьерами, чтобы не давить фонтанирующей энергией.
   Новогодняя ночь с самого начала обещалась быть длинной. Дамы накрыли потрясающий стол, удовлетворяя аппетиты трех шиноби, собравшихся за круглым столом на одной ножке, поднимающейся из центра фуин-трискеле. Из кончиков трех спиралей кланового герба прорастали ножки удобных кресел, занятых самим Саске, его кими, Наруто, и еще одним родичем, Гаарой. Круглый стол с деликатесами своими ароматами и дизайнерской сервировкой дразнил лишь во время перерывов - парни вели мозговой штурм. Начали недавно, сразу как-то не заладилось.
   - Наруто, так дело не пойдет. Я понимаю, что ты по уши влюбился в Шион и что тебя каким-то образом предал Неджи-кун, - прищурился Гаара, с досадой дернув уголком рта на доламывающийся голос (напрягаться в родственном кругу он посчитал за моветон), - но что произошло между тобой и Саске, отчего вы столь усердно носы воротите друг от друга?
   Упомянутый вздрогнул, утратив контроль над волосами, взлохматившимися от выплеска чакры, глаза сменили оттенок с льдистого на озерный, отражающий чистое небо. Сам Саске не изменился в лице. И дело здесь было вовсе не в том, что он на всех парах мчался к острову-черепахе после скупого мысленного разговора с Наруто, попросившего его забрать оттуда. И не в склоках, мгновенно вспыхнувших между Шион и Карин, тем не менее, в темпе вальса совместно готовящих свадебные наряды в дополнение к новогодним. Во всем Эдеме разразился упорядоченный хаос, центрами которого выступили самые старшие луарцы, две пары разнополых гейш, ответственных за всяческие увеселительные мероприятия: Озторо, Ёконсу, Зейжей и Пошура. Все дело в том, что Саске, вспылив, сорвался и стал сущей развалиной после прохождения испытания Водопадом Правды, после которого всех троих в Эдем доставил лично Солеан, так же ради сохранения тайны посещения отвлекший смотрителей и обитателей Шимагаме. Примерно сутки побратимы отлеживались и отсыпались под чутким присмотром Карин и ее помощниц, пока вокруг творилась суета с откладыванием ставшего двойным праздника на первое число января - невозможно было отказать Солеану, предложившему совместить венчание с празднованием календарного нового года. Утром детский праздник - карнавал, вечером взрослый - торжественная церемония бракосочетания и гуляния. У Саске с Наруто возник напряг во время откровенного разговора, предшествующего текущему собранию в узком кругу. Саске пока удавалось списать все на обиду, пока...
   - Солеан меня подставил и поимел... - под нос прогундосил Наруто, сгорбившись в своем кресле.
   - А Саске тут причем? - Спросил Гаара, мельком глянув на главу союзного клана. Суффиксы условились опускать.
   - Он... в нем... - выдавил из себя Наруто, не поднимая головы.
   - А в чем суть твоих претензий к Солеану? - Глядя немигающе на главу своего клана. Саске не вмешивался, уставившись на лежащую на столе карту восточной оконечности Донинджина.
   - Он... он упивался моей болью... и моей страстью, - покраснев до кончиков ушей.
   - Для Солеана чужие яркие чувства это лакомство, - пояснил Саске, отвечая на молчаливый взгляд Гаары, зрачки которого расширились от сказанного. Годайме Казекаге выдернули в мини-измерение после праздника и почти что из супружеской постели, ударными темпами приведя в рабочее состояние. Прямо надругательство совершили, заставив ясно мыслить.
   - Значит, - через паузу осторожно заговорил песчаный, - Солеан... подвел тебя к всплескам чувств, чтобы с наслаждением покушать?
   - Он вновь убил меня чужими руками! - Засопел Наруто, по-прежнему пряча глаза, пронзающие карту.
   - Вот как тебя предали... - пораженно сморгнул Гаара, замерев от не знания, какими действиями реагировать на эту новость. - А взамен... - и заткнулся под ожегшим его ледяным взором. У Наруто побелели костяшки, но его родственник выдержал взгляд, чуть нахмурившись. - Поясни про подставу, Наруто, - собранно и с давлением исправился Гаара, говоря на самой грани приказного тона.
   - А то ты не видишь! - Воскликнул юноша, порывисто вскочив, и тут же плюхнувшись обратно под двумя тяжелыми взглядами. - Хьюга уже высадился в порту и к утру прибудет в Лист. Мне в любом случае больше нет жизни в Огне, - сжимая и разжимая кулаки, горько продолжил Наруто. - Я убил сдерживающегося нукенина Дейдару, Курама подловил и убил потрепанного нукенина Сасори, а наблюдавший битву Солеан уничтожил третьего Акацки, беспечного шпиона Зецу. Причем поместил в желудок Морьё души всех трех убитых...
   - Вот как... - согнув бровную мышцу, с трудом поддающуюся этой эмоции. - Но причем тут Саске? - Задал свой вопрос Гаара, хотя на языке крутился сонм других.
   - Он в порту Цукарта после общения с нукенином Итачи подорвал АНБУ Облака вместе с особняком, куда те полезли за пулеметами нукенина Сасори. А в том храме... облачники согласно договору Райкаге с Солеаном первым делом запечатали в свой кувшин демона Морьё, высвобожденного из разрушенных кукол нукенина Сасори, а ведь могли первым ударом убить опасного преступника! Или хотя бы полумертвого меня прихватить, убегая...
   Из слов отца Саске знал, что запечатывающая команда Облака была отравлена и сейчас поголовно мертва, но это не отменяло скверного поведения всех участников. Солеан строил ответвления дорог Судьбы, путники имели выбор и сами на них ступали - нет в сем вины Солеана.
   - Надуманный повод, - произнес Казекаге, пристально смотря в льдинки Наруто.
   - Функционал трискеле у Наруто позволял нам мысленно общаться, так же он просигнализировал бы мне в случае наступления смертельной ситуации, но Наруто сознательно отключил... - заговорил Саске в сложившейся тишине.
   - Да я просто забыл вернуть обратно!..
   - ...это все, - продолжая говорить ровно, все посторонние эмоции вобрал в себя второй поток сознания. - Открыто принял и тайно отключил, выказав пренебрежение к чувствам...
   - Но я ведь извинился!..
   - ... чужого.
   - Погоди, что значит "чужого", нисан?!
   - Твой поступок, Наруто, неотвратимо изменил тебя, сделав бессмысленными треволнения за твою жизнь. Имей мужество принять ответственность за собственное решение. Именно из-за извинений одна твоя постоянная дзюцушики была сохранена и перемещена на порог врат Казе, а сам ты отделался слепотой додзюцу и чуйки по отношению к луарцам.
   - А не слишком?.. - Задался вопросом Гаара, чьи обведенные глаза с отсутствующими ресницами смотрели немигающе. Умом Саске понимал, что должен испытать к нему укол ревности, ведь Наруто с Гаарой прожил почти всю осень, тесно общаясь.
   - Что. Значит. Чужой? - Раздельно спросил Наруто одновременно с ним.
   - Пфф, раньше как-то жил. А то и значит, - решительно переведя пустые спиральки глаз с одного на другого. Саске сам должен был принять ответственность за свои ошибки, следуя собственным же словам. Пора было прекращать юлить. - Я сразу догадался о подоплеке с тобой случившегося и сорвался, снедаемый душевной болью. По глупости в порыве эмоций сунулся в Водопад Правды и сходу довел себя до вынужденного выбора: либо ты, либо моя семья и клан. Да, я убил вызванную тобой во мне боль, но и братскую любовь, и дружбу, и все остальные чувства в придачу. За пределами Эдема у меня теперь никого и ничего не осталось значимого для сердца. Такова расплата.
   - Нисан, я... - хныкнул Наруто, прослезившись и соскочив с кресла.
   - Распускай нюни в алькове, - скривился Саске. Наруто выглядел донельзя жалко и противно, особенно уткнувшимся носом в барьер. "Побратим" играл в открытую и в эту минуту не скрывал на лице испытываемых эмоций. - Если бы не взятые ранее обязательства, эта встреча не состоялась. Ты попросил о помощи, так что или успокаивайся за барьером и участвуй в обсуждении, или я выставлю нытика, и потом пеняй на себя за принятые без тебя варианты.
   - Предлагаю устроить перерыв, - дипломатично выдал Гаара, одновременно вскакивая, чтобы утешить Наруто, у которого подкосились ноги от осознания.
   Саске коротко кивнул, огородив эту пару непроницаемым извне барьером. Внутренний раздрай утомлял. Казалось, ум и сердце поменялись местами, выбивая почву из-под ног. Но если быть с самим собой честным, то Саске даже рад произошедшему на Шимагаме - все дорогое в Эдеме, нет причин тревожится обо всем и обо всех остальных. У него действительно все чувства ко всему внешнему испарились, и он не видел острой нужды метаться по этому поводу. А вот обида на Наруто настоящая, родившаяся после возвращения с острова-черепахи. Поэтому он экранировался от восприятия кими, отчего взгляд казался серым и пустым.
   В данный момент юноше хотелось упоительных нежностей с женой, а приходилось вот торчать в мини-измерении, ускоряя в нем ход времени, чтобы наверстать упущенное. Проблема обустройства Наруто пошла довеском к обязательствам перед Йондайме Райкаге. Предвидя долгое жевание соплей, Саске принялся помогать своим клонам наносить рунические вязи на массивные арки будущих порталов. Рутина постепенно справлялась с когнитивным диссонансом, способствуя поиску объяснений для детей и подбору маски, чтобы не портить завтрашние праздники, самому ему уже сейчас становилось тошнотворно от далеко не лучшей родившейся идеи подкрепленного гендзюцу притворства. Желание замкнуть Эдем нарастало с каждым нанесенным иероглифом, отгородиться от всего мира с его проблемами... Внутренние терзания усугублялись головными болями, будто в черепушке муравейник топчется, и телесной тяжестью, принудившей к полному отключению "утяжелителей", как по старинке звалась система создания и распределения нагрузок для всех мышечных тканей. Саске заботился о своем теле и всегда старался держать его в тонусе, столь нужном для длительных и активных ночных (и дневных тоже!) марафонов с Карин, но развивал мускулатуру без фанатизма, соблюдая чувство меры и эстетической красоты, соперничающих с первичными целями увеличения силы, физической и зависящей от нее чакральной. На происходящее за барьером Саске не обращал ровным счетом никакого внимания, к тому же не было ни сил, ни желания насиловать концентрацию и додзюцу, поддерживая даже ближнюю сферу восприятия в пределах своего собственного мини-измерения.
   Легкая трапеза прошла излишне манерно, напоследок съеденная имбирная закуска сбросила во рту отвлекающий вкус рулетиков. Последовавшее смакование чая являлось усеченной разновидностью соответствующей церемонии, повсеместно практикующейся среди феодалов и знатных родов шиноби. Саске отметил несомненную пользу медитативных методик, очистивших ум от наслоения чувств - Наруто применил аналогичный способ отстранения от проблем личного характера и потрудился стереть следы на лице. Схожие умения Гаары объяснялись его титулом и занимаемым постом Годайме Казекаге.
   - Итак, - сухо начал хозяин этого места, когда чайные принадлежности освободили центральный стол, - мы остановились на необходимости перемещения кольца зелени вокруг Цуйон с желательным оцеплением ею отстраивающегося Ёохсу. Тем самым при повторном озеленении разделение участков пройдет уже по нашему плану. Пригласив Дайме в Суну, мы улаживаем с ним вопросы гражданства, землевладения, налогообложения и всего прочего, связанного с легализацией свободного клана Узумаки на территории страны Ветра.
   - Раньше вечера шестого числа он не поспеет, - тем же холодным официальным тоном произнес Гаара, воздержавшись от высказывания вопросов, которые он хотел сам с ним уладить в качестве Казекаге.
   - Я должен до возвращения Неджи переговорить с Джирайей-сэнсэем, - твердо заявил Наруто, глядя темными ледяными глазами куда-то между двумя другими участниками встречи.
   - Хочешь предупредить лично или хватит вещего сна от Солеана?
   - Хн... - задумчиво моргнул Наруто. - У меня дома много личных вещей. Я хотел все забрать перед дарением имущества Цунаде-доно.
   Изначально конохский район Хаузу предназначался для Наруто, решение отдать все во владение клану Сенджу, семейной паре Джирайи и Цунаде, прежнему Саске не по нраву бы стало. А сейчас он плевал на это.
   - Возникает смежный вопрос с родом Сенджу, Наруто.
   - Да, Саске, возникает... Я был бы рад вхождению этого рода в клан Узумаки.
   - Их переселение вызовет кривотолки в стране Ветра и Суне, а в стране Огня и Конохе начнется бедлам.
   - Поэтому формально клан Узумаки должен стать вымершим, - зашевелились губы Наруто, пока еше великолепно контролирующего внешние и внутренние проявления эмоций. Будь у Саске активным спирасиэс, он смог бы различать быстро гаснущие искры чувств.
   - Не вижу связи, - сказал Гаара, вполне успешно справляясь со своей подавленностью. К взаимному удовлетворению продолжение беседы шло в более конструктивном ключе, чем начало. - Титул и пост Каге тесно взаимосвязаны. Хотя с поста можно уйти в отставку, титул останется закрепленным пожизненно. Живущая под боком семейная пара саннинов, Годайме Хокаге и признанный жабий сеннин, будет крайне нервировать многих шиноби и феодалов вне зависимости от сценария переселения.
   - Разрыв всех торгово-экономических и политических связей ветра песков с огненным листом?.. - Предположил Саске.
   - Это крах всей экономики и неминуемое вторжение Ивы, Саске.
   - Оно в любом случае произойдет, Гаара, в качестве быстротечного превентивного удара по зеленеющей области Цуйон, как только мы сделаем кратное увеличение площади плодоносящих плантаций вокруг горы. С замахом на уничтожение Суны.
   - Цунаде-оттян и Джирайя-сэнсэй выступят в защиту нового дома.
   - Хм. Все будет зависеть от подачи информации, Наруто. Если они вольются в клан до объявления войны или выступления войск, то после отражения агрессии особых проблем по этому поводу не возникнет. Поворчат поначалу, но в итоге примут безоговорочно. Война в любом случае это экономическое потрясение, - вслух рассуждал Гаара, голосом влияя на дальнего кровного родича. - Она действительно назревает. Если Хокаге откровенно сбежит, то страны Водопада и Травы откроют коридор Земле в Огонь, а то и коалицию создадут, облегчая войну на два фронта. Куса и Таки не удержат большие территории, их интерес скорее всего выразится в увеличении доходности и плотности населения. Для обработки огромных плантаций Цуйон тоже потребуются люди, кстати говоря, и в стране Ветра их сущие крохи. Сколько хвостатых на свободе, Саске?
   - Ёнби, Гоби, Рокуби, Нанаби. Хачиби четвертого числа будет разделен на собственно биджу и носителя Гьюки.
   - Значит, у Ивы по-прежнему остается два джинчурики. Сильнейший Тумана в бегах, насколько мне известно. Еще один джинчурики есть у Водопада. Гриф секретности только для Каге, - счел нужным заметить Гаара. - По логике их способностей четыреххвестому будет сподручнее сражаться в горах и песках, а пятихвостому и семихвостому в изрезанных реками лесах. Как поведет себя Дождь затрудняюсь сказать, а вот Птицы однозначно поддержат партнера, Землю.
   - Без потрясения Сенджу Цунаде не рискнет потерять лицо и позорно сбежать накануне войны из родной деревни и дедова детища. Личная встреча, Наруто, чревата выбором не в твою пользу.
   - Это низко и мерзко, Саске, но я понимаю. Подобный поступок отяготит и отравит жизнь, сомневаюсь, что Цунаде-оттян сможет простить себя, мужа и меня.
   - Мне доступна память Шимура Данзо, главы Корня. В ней есть эпизоды, разоблачающие всю верхушку Конохи, предавшую кланы Сенджу и Узумаки. Насколько я знаю, Солеан передал Джирайе фуингендзюцу создания мемостержней, однако в этом случае подлинность вложенных воспоминаний окажется бездоказательной. Де-факто Данзо жив и находится в стазисе. Я его победил перед тринадцатилетием и, гм, перебесился, можете воспользоваться этой фигурой по своему усмотрению.
   - Сенджу не струсят перед ним, - твердо и непререкаемо сказал Наруто.
   - Но могут благочинно уступить, став нукенинами, - рассыпался песком голос очень сильно задумавшегося и малость пораженного Гаары. - Этот... быстро восстановит обрывки своих корней, переворот в Листе при поддержке Дайме он способен осуществить менее чем за неделю. Шпионов Корня в Суне выявлено всего трое, причем последняя пара в ходе ноябрьской чистки. И я до сих пор не знаю, сколько еще в Суне шпионов, скажем, того же нукенина Сасори находится под его дзюцу, что, по словам аналитиков, скрывает область память, делая шпиона добропорядочным ниндзя с незамаранной репутацией.
   - Думаю, Джирайя уже поделился с женой информацией о роде Сужиёри клана Узумаки. Если придумать, как их подтолкнуть, то оба прибудут из Конохи в Суну примерно за дюжину часов. Час на эйфорию после обновления окрестностей Цуйон, часа два на завершение деловых переговоров по горячему - вот идеальная метка времени для их прибытия с последующим оформлением без проволочек.
   - Саске, когда Солеан разрешил Джирайе открыть эту информацию?
   - Без понятия, Наруто.
   - Саске, а есть уверенность в том, что Данзо немедленно полезет в Хокаге?
   - Этот императив ляжет на благодатную почву, Гаара.
   - Спасибо... Клан Узумаки тоже сможет поквитаться, даттебайо! - Подавив кровожадность, горячо высказался Наруто, вознамерившись обязательно убить главного виновника в загромождении его сознания кучей ментальных закладок и, как выяснилось, главного фигуранта по делу предателей его клана и семьи. Саске поморщился, сильно охладив разгорячившегося парня. - Саске, скажи, а мою семью... - оборвавшись на кивок и яро засопев, еле сдерживая эмоциональный порыв.
   - Саске, а он будет помнить ваш бой? - Полюбопытствовал Гаара.
   - Да, но в ту пору у меня еще не было спирасиэса и подправленной внешности. Факт смерти в его сознании будет отменен сработавшим додзюцу "Изанаги", что воплощает личную иллюзию в реальность для избегания смерти. Добавится кусочек о наложенном мною гендзюцу, затеняющим активацию его слепящей глаз техники - жалкая попытка мальчишки. Двойной стазис будет оформлен пробуждением индивидуального темпорального додзюцу у одного из его Мангекё Шаринганов, а перемещение для боя на острове станет аналогом дзюцу призыва. Место пробуждения - левая область нутра Монумента Хокаге, затопленный лавой штаб-центр Корня.
   По завершению работ по энергоустановке Солеан сетовал Саске на прожорливость тюрьмы, устроенной в хрустальном шаре. Нашелся повод с пользой избавиться от этого бремени, некогда захваченного во время нападения Песка и Звука на Лист, памятного всем троим здесь присутствующим.
   - Хорошо, - нарушил длительную паузу унылый и осунувшийся Наруто. Слово было за ним. - Я согласен на вещий сон, если Солеан разъяснит весь наш расклад. Это возможно, Саске?
   - Да, Наруто, - потер виски Саске, получивший утвердительный ответ от Солеана, развернувшего внутри него какую-то бурную деятельность. - Цуйон станет подарком Солеана на твою гражданскую свадьбу.
   - Хн?
   - Дайме должен лично зарегистрировать твой брак со жрицей Шион. Солеан хочет таким образом легализовать, цитирую, "Храм Матери-Природы", который воздвигнется у подножья Цуйон рядом с, цитирую, "цитаделью клана Узумаки".
   - Однако... - одновременно протянули Наруто и Гаара, переглянувшись и впав в глубокую задумчивость.
   Получалось две церемонии, на первую из которых Гаара не был приглашен, он вообще не знал ни о какой Шион, потому что в календарный конец года всегда завал, некогда было уделить внимание и позвать Наруто.
   - Семья упрощает дело, - сказал Гаара, укоризненно смотря на стушевавшегося главу своего клана, - а вот провозглашение подобного рода официальной религии выглядит насмешкой и на порядок всё усложняет...
   - Надо готовиться к зрелищу... - дернул губой Саске, памятуя создание Эдема из квартала Учиха в Конохе.
   - Хн?
   - Вспомни... свое девятое день рождения, Наруто. Тогда был сотворен Эдем.
   - Ооо, - живо вытянулось лицо Наруто, всколыхнув море эмоций, впрочем, быстро подавленных. Гаара дернул челкой, доклады о том событии он однозначно прочел, как и довольно подробные описания рождения Цуйон, тоже весьма зрелищное событие, знаете ли.
   - Взятка Дайме кратно превзойдет нынешнюю площадь, уведенную у него из-под носа, причем повысится процент чакросодержащего урожая, - нарушил тишину Саске.
   - Нам текущий весь не снять, - тут же на больную тему откликнулся Гаара. - Мало кто соглашается даже на три четверти от собранного на чужой земле. - Суна снимала сливки только с клина вдоль речного русла в виду отсутствия излишней борзости неизвестной группы покупателей.
   - Экосистема переработает излишки, - сморщился Саске, говоря от имени Солеана. - Я могу помочь, применив ниндзюцу "Таджу Каге Буншин".
   - И я... - виновато мазнув глазами по лицу Гаары, поддакнул Наруто, все хуже регулирующий свои чувства.
   - Тогда... тогда вопрос в таре, - задумчиво произнес Казекаге, переключившись на что-то свое. Ему не мешали думать. - Если процент чакросодеращих плодов увеличится...
   - Солеан дает гарантию их стерильности за пределами "контура". Ни саженцы, ни прививки, ни работа на клеточном уровне.
   - Если это так, то только мы будем экспортировать этот эксклюзивный урожай... - улыбнулся довольный Гаара, смакуя в уме дивиденды. - А форма собственности?
   - В пределах охраняемого контура только сбор, никакой вырубки, копания строительства и подобных работ.
   - Даже за такие преференции Дайме костьми ляжет. Разрыв отношений с огненным листом я обеспечу, - неуверенно заявил Казекаге. - Если свергну Совет...
   Да, Саске имел определенное представление об ограниченной самостоятельности Годайме Казекаге, с успехом воспользовавшегося ситуацией для увеличения собственной популярности в народе. Обретенная поддержка и карт-бланш от Дайме... Хватка у Сабаку но Гаары... смертельная. Саске вздохнул на еще одну проблему проблемного клана Узумаки.
   - Если Наруто публично передаст трофеи, а Дайме признает состав клана Узумаки, то не вижу проблем. Достаточно поиграть мускулами, скажем, разгромно отразив атаку Ивы, и все пройдет, как по маслу, - высказал свое соображение Саске.
   - Действительно, - произнес Гаара. Не будь решение связано со смертями, он бы улыбнулся. - Только Наруто, если ты вывалишь все кучей, то это станет проявлением неуважения к клану Нкьёуцу. По поводу марионеток с додзюцу и... Сандайме Казекаге я должен сперва проконсультироваться с Канкуро.
   - Хорошо, Гаара, но для вытекающего яда и других жидкостей нужны склянки.
   - Будут. Наруто, а ты умеешь делать грузовое макимоно?
   - Умею.
   - Как вы смотрите на то, чтобы подарить Кири несколько десятков тонн чакросодержащего урожая? За бесперебойные поставки можно сторговать истребление пиратов и сопровождение торговых кораблей в гавани и из гаваней страны Ветра, а так же согласовать перечень морепродуктов и других товаров.
   - Это будет своевременно, - сказал Саске и потер виски.
   - Но если разыграть эту мощную карту, то Наруто следует появиться раньше Дайме.
   - А по-моему излишние телодвижения. После, гм, вручения подарка ассортимент резко возрастет. А второй такой свиток с головой Дейдары впридачу даст временную отсрочку наступления Ивы, - рассуждал Саске, нарочно вея прохладой. Ему хотелось в сад камней, где бы он мог впасть в созерцательное состояние и совершенно ни о чем не думать.
   - Саске, Гаара, но без скорого нападения и его отражения род Сенджу могут не признать...
   - Если Цунаде-сан поделится своим внешне омолаживающим и внутренне тонизирующим фуиндзюцу, то они получат шанс на положительную оценку уважаемых в Суне персон.
   - Та печать убьет их, - со знанием произнес Саске. Гаара приуныл. - А признание терпит. Солеан всех поразит, преображая Цуйон, и пока длится отходняк, новость о Сенджу успеет померкнуть, так же учитывайте, что все будут обсуждать род Сужиёри клана Узумаки...
   - Кхм, ты прав, Саске, Это будут обсуждать долго... - протянул Гаара.
   - А мои личные вещи и ключ к кварталу в Листе?
   - Если Сенджу покинут Коноху, район Хаузу станет иллюзией. Мы его для тебя с Джирайей делали, Наруто.
   - Но там же люди живут?..
   - Переживут. Насколько я знаю, в Кубе работают безпротекторные мастера и подмастерья, персонал этого частного предприятия подобран Солеаном, поэтому за вычетом семей ниндзя не возникнет никаких трудностей переброски района Хаузу в городок Ёохсу с перепланировкой.
   - Так неправильно поступать, Саске.
   - Хорошо, Наруто, я не против, чтобы оставить им наземную часть строений, сквер и насаждения без СЦЧ, но все фуиндзюцу должны бесследно исчезнуть. Согласен?
   - Приемлемо, - колыхнул челкой Наруто. - И я бы хотел вернуть памятное пораньше, это реально?
   - И еще вопрос, - вмешался Гаара. - После признания смерти... в квартал Узумаки захотят попасть очень многие личности. Джирайе этот участок не принадлежит, а стоимость выкупа запредельна, саннин будет вынужден обеспечить доступ представителям Совета. Возможно осуществить диверсию, скрыв исчезновение личных вещей?
   - Хм. Мой клон хоть сейчас их может забрать. Вариант нападения левого шиноби от ударившей в голову мочи отпадает вместе с вариантом со взломом - удар по престижу и репутации недопустим.
   - Завещание?
   - Наруто, незаверенный документ это дурацкая афера.
   - Гаара, мой клон вполне способен "провести" документ по инстанциям - никто не подкопается. Подпитие отлично смазывает следы гендзюцу. Что и на кого завещаешь, Наруто?
   - Рьё приюту, имущество Хокаге.
   - А не слишком ли ушлым будет этот ход? Какие причины лягут мотивами для составления завещания? И подобный документ от главы малого, но древнего клана должен сразу попасть на заметку.
   - Действительно... - задумался Саске, притерпевшись к головной боли, тяжести и слабости. - При помощи Солеана можно изготовить муляжи и подменить настоящее, а эро-сеннин с утра подсуетится и заберет это все себе, дабы сократить число копающихся в чужом белье... - выразив все презрение к мародерам и всяким комиссиям по описи. Саске вспомнил квартал Учиха, оставшийся разоренным после ужасной резни.
   - Хн?..
   - Лично меня не заботит, что те фото и видео материалы станут достоянием общественности, - верно истолковав брошенный взгляд Наруто.
   - А...
   - Долина и Пик Сенвайта защищены.
   - Ладно, - повесил голову сдавшийся Наруто и засопел в попытке справиться с нахлынувшими чувствами. Саске умом понимал, но ничего не испытывал.
   Саске немедленно сотворил клона-порученца, исчезнувшего при помощи "Камуи". Дубликаты планировалось изготовить в мини-измерении, о чем тут же стали свидетельствовать кубические барьеры, охватывающие попадающие в мини-измерение отдельные вещи, начавшие делиться подобно зиготам - то еще зрелище. Даже Саске от такого выпал в осадок. Действо быстро зашторилось, дабы соблюсти толику приличья при обращении с чужими личными вещами и не отвлекать внимание.
   - И все же я хочу передать имущество Хокаге, а миллионы рьё приюту. Гаара, можно диппочтой вместе с уведомлением об одностороннем разрыве всех соглашений отправить мой отчет о миссии с дарственной и переводом?
   - Ичирэ обнулят счет сразу, как твою смерть официально подтвердят.
   - Им придется все возместить, Гаара, - хмыкнул Саске, - это станет лучшим доказательством аутентичности личности.
   - Тогда не вижу проблем, Наруто. Но мы еще не решили вопрос о разрыве всяческих отношений. Страна Ветра слишком сильно зависима от рынков страны Огня, нужна зримая альтернатива, иначе не удастся все гладко провернуть, начнутся волнения, как среди простых людей, так и в среде ниндзя. К тому же граница протяженная, проследить за строгим выполнением указа нереально.
   - Думаю, декларативного характера вполне достаточно. Вокруг Цуйон создастся особая область, купцы сами потянутся к выгоде. К тому же, в годовалой перспективе портал соединит Цуйон и страну Молний.
   - А почему бы не заключить договор с?.. Или вы хотите подольше держать порталы в секрете?
   - Эта фуин-технология отдана Эй-доно, Гаара, связывайся непосредственно с ним.
   - Декларативного характера не достаточно, но я смогу проследить, чтобы ниндзя Суны не выдавались миссии по сопровождению караванов на восток.
   - Это самой собой разумеющееся.
   - Я понимаю, Саске. С поднятыми вопросами начерно разобрались. Теперь надо проработать легенду появления Наруто в Суне.
   - Хн? Я думал прийти с Луара...
   - Отпадает. Возникнет закономерный вопрос - а чего с Луара не остался? Не подстава ли это? Подменыш и прочие нелицеприятные домыслы клану Луара не нужны, Наруто, да и ты свой клан дискредитируешь.
   - Верно. Если факт воскрешения еще можно как-то замять, то не обойтись без правдоподобного объяснения проведения дней между мнимой смертью и появлением в Суне. И если уж ты хочешь прибыть эффектно, раз мыслишь речь перед общим собранием Песка, то я могу подкинуть твой кунай для "Хирайшина".
   - Метку надо обновить, - протянул руку Наруто, - новую я почувствую и в состоянии покоя. И еще я всем Узумаки поставлю нательную дзюцушики "Хирайшина".
   - А зачем пояснять? Насколько я понял, сценарий на седьмое таков: утром выступление перед общественностью, днем согласование деталей с Дайме, вечером регистрация гражданского брака и шоу Солеана, утрясание деталей. Не вижу толка в упомянутых объяснениях после признания права жить рядом, сохраняя свободу от скрытой деревни.
   - Я плохой мастер изящной словесности, а понадобится грамотная речовка для выступления, - сказал Гаара, оголяя торс для нанесения дзюцушики.
   - Простота залог успеха. Предъявить трофеи, упомянуть о предательстве, прощении и каре высших сил, попросить признания, получить родственную поддержку - куда больше? - Саске перестал особо контролировать эмоции, задействовав второй поток сознания для поиска решений по обсуждаемым вопросам.
   - Наруто, справишься с речовкой?
   - Угу, - сосредоточенно выводя кровью формулу техники.
   - Предлагаю устроить закусон, - сказал Саске, спрятав неудовольствие порывом Наруто немедленно пометить родственника.
   Перекусывали медленно, тщательно жуя ради наслаждения переливами вкуса. Повара клана Луара еще учились создавать вкусовой букет в одном кусочке, а вот любимые главой йогурты уже давно получались отменно, радуя детей, быстро пристрастившихся к лакомству. Правда, Наруто и Гаара скорее провалились в дебри мыслей, чем вкуса еды.
   - Обобщим рассмотренные вопросы. Личные вещи, род Сенджу, признание в песках, дом с храмом, плантации... Кстати о плантациях. Отец говорит об утроении текущих площадей обычных посадок, две трети из них отойдут Дайме. Южный сектор примерно в сорок процентов он предлагает разделить в Суне между всеми ниндзя пропорционально рангу, остальное в ведение Дайме - солидный куш.
   - Эм...
   - Пока только схематично, - показывая на карте суть предложения.
   - Гигантский трискель...
   - Ага, но остальные детали Солеан не хочет раскрывать, ссылаясь на сюрприз молодоженам.
   - Мой вопрос с вещами считаю решенным, но он поднял большую политику... Уход Годайме Хокаге с поста означает неминуемое нападение Цучикаге. Нельзя ли как-то избежать кровопролития?
   - Молния сменила геополитические интересы. Вода будет повернута на архипелаг, ее решению поспособствуют поставки продовольствия из Цуйон, - сказал Саске, взглядом передавая слово Гааре.
   - Ветер от обороны. Есть еще Акацки. Им выгодна засветка оставшихся джинчурики, но не их смерть в ходе военных действий.
   - Они примерно полгода не смогут производить извлечение биджу. Солеану на руку трехлетний интервал. Шиноби Ивы жаждут спустить пар и рвутся расквитаться за свое прошлое поражение в Третьей Мировой Войне Шиноби, в текущих условиях нет альтернатив для них.
   - Вы так легко рассуждаете о таких страшных вещах!..
   - За тебя, Наруто, между прочим, - с неудовольствием заметил Саске, которому эта тематика тоже была безрадостна.
   - Я не готов к стольким невинным жертвам... - удрученно прошептал Наруто.
   - Будешь насаждать справедливость в Конохе? - Не удержался Саске от ехидства, но дальше продолжил нормальным тоном. - Давай порассуждаем, оттолкнемся от текущего положения Неджи-си. Он может попасть в засаду. Наиболее вероятно нарваться на команду из Тумана, кто-то наверняка настучал на одинокого пассажира-Хьюгу. Его повяжут и доставят в Кири. Там мало экспертов, способных откачать Сакуру и Ли, но шанс есть, правда, он не шибко будет отличаться от участи насильного вступления в клан Хьюга после промывания мозгов. Ты, Наруто, отторг то свое тело, однако из него еще реально сделать дубля по аналогии с теневым клоном, а то и двойника... Тебя в Кири запрут и принудят к снятию печатей ради бьякугана. В общем, путь мести и страданий, особого толку нет, как и в простой засаде с убийством Неджи-си - с или без птицы-послания содержимое макимоно обречено, плюс Хьюга изыщут способ похоронить правду вместе с гением клана. Неджи-си может успешно вернуться в Коноху. Даже если вовремя разбудить Хокаге через мужа, то это не помешает по лжесвидетельству потребовать долг жизни посредством вступления в клан Хьюга. Шарить в голове больных опасно, а вот наложить на бессознательного киндзюцу "Лояльность" в самый раз. С тебя, Наруто, эта техника слетит, вследствие чего при долгом излечении того тела ему грозит несчастный случай, ну или шмонание памяти как противовес лживым словам команды. Если киндзюцу позволить привиться, то при попытке очернения "нового родного клана" тебя вполне законно казнят. Рассмотрим вариант с изъятием тела из макимоно или твоим появлением в здоровом виде. Помимо кучи вопросов тебе предстоит пустить Яманака в свой разум, дабы опровергнуть наветы и уличить Неджи-си в предательстве команды Б-16. При этом ни в коей мере нельзя упоминать клан Луара, ведь, скажем, если Шион в момент наивысшей опасности ты передал нам, то почему мы оставили тебя самого без помощи? Допустим она провела время в пещере, где ты не забыл оставить ей припасы, а потом воспользовался "Хирайшином", чтобы забрать в Коноху и там жениться на ней, - сказал Саске, отпивая очередной глоток душистого чая, но на сей раз делая паузу, чтобы зажевать медовую печенюшку.
   - Разоблачение Неджи..-си усугубит мое незавидное положение как жителя Конохи, да? - Вяло спросил Наруто, напрягая мозги и расслабляя сердце.
   - Опорочить могущественнейший клан дорогого стоит. Но суть не в этом, Наруто. Страна Демонов, страна Болот и мелочь между ними уже приходуются Райкаге. Управа на ёкай ему уже дана, мною готовится вторая связка портальных арок, из Молнии в Болота. Страна Огня союзник страны Демонов, твоя свадьба с верховной жрицей (действующей или отрекшейся) однозначно введет состояние войны между Молнией и Огнем - это навязанное политическое решение. Я прав, Гаара?
   - Да, Саске, прав. С учетом захвата Морьё от самой верховной жрицы ничего не зависит. Тяжба в любом случае из-за самого факта начнется...
   - Как ни жестоко, но Солеан договорился с Райкаге о вскрытии всех могильников с ёкай. Они в считанные дни метлой пройдутся по региону, сметая всех зазевавшихся с СЦЧ. Из-за этого бедствия огненный лист открестится от союзного договора, и регион со скрипом признают за Молнией, при условии наведения Облаком порядка и недопущения распространения ёкай. Но если у Листа будет Шион, способная перезапечатать или вовсе уничтожить мелких ёкай, то для сохранения собственного лица на международной арене Огонь будет вынужден вмешаться и направить солидные силы для наведения порядка в союзной стране, чем немедленно воспользуется Земля, напав. Поэтому отпадает вариант с ложной памятью для твоей команды, еще и втык получите, что сбежали и не соединились ни с какой другой командой, отправленной сражаться с каменной армией Морьё. Теперь Молния, она тоже на обочине не останется и подомнет под себя буферную зону из стран Мороза и Горячих Источников, а так же посредством порталов успешно порвет листья, объявив протекторат над страной Демонов, что формально позволит избежать конфликта с кланом Узумаки. Если события начнут развиваться по этому сценарию, то Хачиби останется в своем джинчурики, никакой продажи Туману, а значит, Вода нападет на полуостров Месяц, чтобы застолбить за собой место на континенте. В итоге силы Конохи окажутся раздробленными, а число весомых оппонентов утроится, как следствие прольется гораздо больше крови. Как поведет себя Суна, Гаара?
   - Песок в случае нападения заиграет от обороны - после предательства Звука у нас нет наличных сил на иную стратегию. Если Камень и другие игроки сосредоточатся на Огне, то Совет Суны воспользуется моментом и продавит захват плодородной страны Рек.
   - То есть в итоге знатная свара получится. А если будем действовать в первоначальном ключе, то Джирайя вполне оперативно способен организовать "Телепортер". Как говорит Солеан, у него почти все готово. Полагаю, за усиливающую ниндзя еду Огонь позволит Ветру переселять целые поселки, лежащие вдоль линии фронта. Чем больше рабочих рук, тем больше поставок с плантаций - Солеан создаст их уже с дозревающим урожаем. Эта инициатива Ветра позволит Огню создать демаркационную линию и переведет активное наступление в вялотекущую войну. Блицкриг Цучикаге провалится по обоим направлениям, и он будет вынужден поумерить пыл. Дальше загадывать нет смысла - слишком много переменных.
   - А разве нельзя Землю сориентировать на запад? - Задался вопросом Наруто после длительной паузы, во время которой он закрыл глаза, а его лицо заиндевело в тяжких думах. Так и спросил с закрытыми глазами, раздельно и внятно проговаривая слова.
   - На западе широкая полоса труднопроходимых, бедных на руды и бесплодных земель, Наруто, результат древних воин времен как бы не до Рикудо Сеннина. Эти голодные территории никчемная обуза для страны Земли. Так же учитывай, что в Иве правят реваншисты, и пока у них есть джинчурики, против Акацки они даже не почешутся.
   - Спасибо, Гаара, я понял. Саске, что за управа на ёкай?
   - Леса Демонов, Наруто, преобразованные из обычных. Аналог Леса Смерти. Вырабатываемая деревьями чакра станет приманкой и кормом для ёкай. Резервация, пограничное заграждение, источник ценных ресурсов, фактор устрашения... и фактор объединения западных клочков в нечто единое для противостояния экспансии с востока. После самоорганизации великой страны прекратятся междоусобицы и стагнация всего западного региона.
   - Спасибо, Саске, глобальную картину одобряю и в целом со всем сказанным согласен от имени себя и Шион. Остается открытым вопрос с мутным воскрешением Данзо-си. Убийство Каге есть убийство Каге. Клану Узумаки тоже надо блюсти незапятнанность репутации и сохранять лицо.
   - Солеан передает, что изъятых на базе Корня документов недостаточно для международного суда, а копию памяти, сделанную при помощи инновационной и сырой фуин-технологии, причислят к фикции. Нужны неопровержимые доказательства преступной деятельности или провокация. Этот опытный шиноби обнаружит факт наличия у себя ментальных закладок и станет непредсказуемым. От себя добавлю, что стоит потянуть время и дождаться либо удобного случая, либо совета от Минато.
   - Намиказе Минато? - Смешно двинул ушами сильно удивленный Гаара.
   - Благодаря Солеану мои родители живы, Гаара. Почти через три года их тела полностью восстановятся для продолжения полноценной жизни.
   - Кстати, Наруто, обе утробные жабы переместятся в твой новый дом. Чакра Шион обеспечит вам общение...
   - Правда?! - Воскликнул Наруто и быстро взял себя в руки. - Я... я благодарен... что это... не стало аргументом...
   - А ты Гаара...
   - Нет.
   - Так твою ока-сама?..
   - Нет, - еще раз твердо заявил Гаара. - Теперь я понял, что это Солеан воспользовался обоюдным истощением по окончании того сражения, подправил мою печать, посодействовал вправке мозгов и... открыл чувства Каруры-ока.
   - Но ты мне ничего не говорил... - растерянно и подавленно выдохнул Наруто, вся собранность которого испарилась. Саске был лишен удовольствия отвернуться из-за постоянно действующего сферического зрения, но мог сдвинуть что-то на периферию восприятия, что и проделал по отношению к собеседникам.
   - Мы оба уходили от родительской темы, Наруто, - с упреком сказал Гаара, переведя взгляд на Саске. - Мы общались чувствами... После отражения летней атаки Акацки, Карура-ока успокоилась, преисполнилась уверенного счастья и гордости... мы простились... К твоему возвращению, Наруто, я уже не чувствовал в себе ее присутствия. Не стоит тревожить ушедших.
   - Давайте устроим большой перерыв? Справим нужды, - резко сменил тему Саске, - поработаем, освежимся и плотно покушаем.
   Собеседники приняли предложение. Клон-порученец давно все вещи Наруто перетаскал. Так же ему требовалось упорядочить марионетки, в чем Гаара мог оказать неоценимую помощь главе своего клана (Наруто быстро научился работать со своим мини-измерением на уровне "положить-извлечь"). Сам Саске накопил производственные вопросы к отцу - часть рунных цепочек ускользала от понимания, что могло пагубно сказаться на их работоспособности.
   С генеральной линией определились, осталось обвесить деталями.

Глава 66. Цуйон

  
   *** Солеан
   От призыва двух тысяч клонов, полнящихся собранной энергией, даже у меня перегрузило рецепторы. Казалось, само пространство от не скрываемой (ибо вся концентрация на удержание) чакры подернулось в волнении (или предвкушении - меня вот оно захлестывало с макушкой). Передо мной слева стояла Карин, справа Шион, мои руки на их левом и правом плечах соответственно, большие пальцы на верхних позвонках. За моей спиной плечом к плечу после призыва встали их мужья. Саске свою левую руку положил на мое левое плечо, а правую руку на лопатку, его позу отразил Наруто так, что их большие пальцы и ребра ладоней встретились на моем позвоночнике. С левого бока Цунаде, с правого Джирайя - их руки на моем поясе. Управляя через Саске и Наруто (служащих батарейками) их теневыми детищами, начал ритуал, споро состраивая замысловатую трехмерную фигуру фуиндзюцу. Ухнул всю собранную сенчакру в заранее приготовленный горный сосуд, из которого тут же принялся черпать (через ряд фильтров и модуляторов), смешивая разнотипные энергии и пуская их в дело. Одновременно призвал рои из тысяч Ань, полных плененными мушками, среди коих числилось три захваченных королевы-матки - сплав мушки с многопрофильным конструктом даст дешевую и быстро возобновляемую армию рабочих и солдат. Всех опустошенных клонов перевязал на себя, прицепив к каждому по одному потоку своего сознания, чтобы в мгновение ока развернуть виртуальную модель каркаса будущего инструментария и пропихнуть в ранее созданный корпус, в Цуйон.
   С виду обычный камень с неровной и шершавой поверхностью, выпуклостями и впадинками - об искусственности кричали скругленные формы и одинокое положение средь океана дюн.
   Скала преображалась стремительно, изменения катились волнами внахлест. Горное тело прилизывалось, становясь единым монолитом каменного ствола, полированного до зеркального блеска. Стряхиваемые хлопья снега закружились на манер пышной прически, чтобы вновь прилипнуть к ледовой шапке.
   Ранее окружавшая гору Цуйон зелень разошлась, будто по голубой ленте главной реки разомкнули растительные оковы и стащили кандалы, чтобы следом окружить ими нарождающийся город, вместе с грязевым озером сдвинувшийся против часовой стрелки с шести на четыре часа. Клин, ранее устремлявшийся в Суну, теперь указывал сильно затупленным острием в гору. Акведуки частью уменьшились, частью возвысились и переместились, чтобы охватить зеленое кольцо, обрамляющее выровнявшийся и просевший песок, обозначивший финальные границы будущего озера с островками пальмовых и кустящихся насаждений.
   Меж тем скала все больше напоминала гладкий древесный ствол с ответвлением трех главных корней, обзаведшихся канавами для русел трех главных рек, одна из которых уже впадала в систему акведуков. С отступом от толстого основания самого широкого южного бока Цуйон отвесно вверх пополз острый угол, остановившийся чуть выше границы таяния снегов в самую холодную пору. Меж новой низкой вершиной и основным телом скалы пролег параболический хребет, как бы взрезающий ледяную шапку в попытке от возможных лавин защитить что-то, притулившееся у отвесного основания.
   На полукилометровой вышине, там, где явственно начинали рождаться корневые отводки, порода начала во все стороны ступенчато раздаваться строго по горизонтали. Цуйон не обладала цилиндрическим сечением, в отличие от плоского круга верхнего яруса цилиндрической пирамиды, от края до каменного ствола минимальное расстояние составлял строгий километр. Широкий параболический бордюр изнутри возвышался на два метра, с внешней стороны он обрамлял весь ярус, высота которого составила тридцать два метра. Три выемки обозначили начало трех каскадов водопадов, истока трех главных рек. Радиус следующего яруса превышал предыдущий на два километра, а перепад высот составлял сто семьдесят метров. Ширина следующей ступени составляла три километра. Ярус двумястами метрами ниже ширился на четыре километра, а самая нижняя ступень высилась над уровнем горизонта на тридцать метров и имела прибавку к радиусу в пять километров. Стенки двух самых нижних ярусов строго отвесны. Высота самого нижнего яруса оправдана низкорослостью всех плодовых древесных культур, в большинстве своем не дотягивающих до планки в семь-десять метров.
   Когда пять ярусов сформировалось, завершилось образование и зеленого кольца на четыре часа. Растительный массив вокруг строящегося города подернулся миражем, хмарь которого повело вслед за воображаемой секундной стрелкой, дернувшейся на восьми часах и на двенадцати часах - воплотились две точные копии, исключая грязевое озеро и городские постройки с насмерть перепуганными людьми.
   Во время движения воображаемой секундной стрелки преображались и ярусы с самой Цуйон. Полированный обод нижней тридцатиметровой ступени обзавелся яшмовыми разводами с корундовым узором фуиндзюцу, следующие семьдесят метров украсились светлеющим к верху малахитом с золотыми прожилками, складывающимися в замысловатый узор еще одного фуиндзюцу. На трех остальных параболических боках появлялись водоросли: светлеющие к верху зеленые, градиентные сине-зеленые и небесно-голубые у самого верхнего яруса. Порода самой горы Цуйон стала беломраморной с тонкими лилово-золотистыми прожилками, издалека почти не различимыми - они так же были частью гигантского фуиндзюцу.
   Когда оборот воображаемой (но производящей нехилый гул) стрелки завершился, следующая волна изменений поползла сверху - Цуйон заблестела тонким слоем воды, устремившейся вниз по скальным бокам прямо в неглубокий бассейн верхнего яруса. На границе таяния снегов явно виднелась ступенька, ответственная за особое круговое распределение талых вод, переливчато засверкавших в лучах солнца.
   Исполнители масштабного дзюцу в этот момент находились на полуострове у основания вертикальной стены, кромка суши лежала в километре от бортика водоема, в считанные секунды наполнившегося созданной водой, дабы не ждать естественного заполнения. Строго выверенная горизонталь позволила воде равномерно заструиться по пушистому бортику, смачивая небесно-голубые водоросли. Очень быстро бегущая кромка воды озеленила нижележащий ярус, так же заполняя прихотливо расположенные желоба ручейков, впадающих в десятиметровое кольцо яруса с очередным двухметровым бортиком, обтянутым многофункциональным покрывалом из водорослей. Как по волшебству голые ступени покрывались парковым лесом с множеством уровней, верхний из которых находился заметно ниже границы более высокого яруса цилиндрической пирамиды.
   Тропинки, деревья, цветы, фонтаны и водные инсталляции, стелы и обелиски, постаменты для будущих статуй - всё части фуиндзюцу. Одна из функций фуиндзюцу осаждать и размазывать тонким слоем все испарения на саму гору, по утрам одевающую шляпу из туч, одаряющих благословенную землю освежающим душем, а в жаркий полдень дарящую трем верхним ярусам благословенную тень. Несмотря на обилие влаги, ее хватит впритык для полива насаждений и потребления людьми.
   После озеленения экзотическими культурами всех пяти ярусов дымкой миражей подернулись кончики трех зеленых стрелок и стремительно расползлись зеленью, охватившей Цуйон еще одним ободом с тончайшими водяными прожилками, берущими свое начало от водопадов числом в триста шестьдесят пять с калечным триста шестьдесят шестым. Площадь "нулевых" плантаций класса "плодовый лес", где каждое растение в том или ином виде съедобно, кратно перекрывала ранее имевшуюся, а прирост в радиусе относительно первого (самого нижнего) яруса был равным всем узумаковским, то бишь, пятнадцать километров. Итого внешний кольцевой контур отстоял от собственно горы Цуйон на тридцать километров.
   От зон на четыре и восемь часов к уже построенным наземным и подземным акведукам, ведущим к Суне, протянулись новые линии водоводов. Под ними и в очерченном ими замкнутом пространстве (между зарождающимся городом и заготовкой) улегся сплошной идеально ровный травянистый ковер - обширное южное пастбище с оросительными каналами и по-научному слоеными почвами. Пятнадцатикилометровый обод зеленых насаждений обрамляет пятидесяти метровой ширины глубокий канал и следующий за ним защитный вал, препятствующий проникновению интервентов и песка, и на пять метров возвышающийся над гребнями дюн. Поверху вала тянулась кольцевая каменная дорога шириной в десять метров и с тремя транспортными развязками. По внешнему боку тянулась вязь рун фуиндзюцу, накрывающего всю центральную область (вместе с горой) куполом хитрого барьера с тремя контрольно-пропускными пунктами. Этот внешний контур обороны запитан от потерь электричества при беспроводной передаче, продвигаемой на рынок компанией "Электросила" - Эдему сия энергия уже без надобности.
   Строго посередине южного бока Цуйон вознеслась водяная лестница, ведущая на первый ярус - тот самый триста шестьдесят шестой хвостик. Щекочущая стопы лента текучей воды легла гипотенузой равнобедренного прямоугольного треугольника и сморщилась широкой ступенчатой гармошкой, доступной для восхождения простым людям, без чакры. Сразу за лестницей на первом ярусе расположился внушающий почтительное уважение и трепет храмовый комплекс, воспевающий Природу - все из живого материала. Все многоэтажные пагоды и додзё представляли собой внушительные деревья с капиллярами системы циркуляции сенчакры, привычная бумага внутренних перегородок являлась своеобразными перепонками-листьями. Все чудно и диковинно, все во славу Её. По виду так сразу и не понять, лесопарк это или храмовый комплекс.
   Цуйон - житница. Цуйон - ода растениям и симфония воды, во всем величии и великолепии воспевающих жизнь в сем Храме Матери-Природы посреди усмиренных песчаных барханов, что символично. Неописуемая красота завораживала, солнечные блики зари красного золота с непривычки слепили глаза, отражаясь от водных поверхностей. Воображение потрясалось на всем пути от Суны до пятиступенчатого колосса. Каждый ярус поражал невиданными прежде ажурными растениями, ласкающими самый изысканный императорский вкус, да что там, божественная красота! На каждом эксклюзивно оформленном уровне порхали свои цветастые бабочки и пели свои радужные райские птицы, бутоны цветов самой причудливой формы соперничали друг с другом за право называться лучшими из лучших. Чистый и свежий воздух, умиротворяющие вибрации природной энергии, место отдохновения, любования, созерцания жизни и преклонения перед ней. Игра контрастов: буйство жизни и мертвые груды песка бескрайнего горизонта. Цветущий оазис посреди вражеской армии дюн, нацелившихся вернуть свое. Сей оазис сможет сохраниться и без людей.
   Жемчужиной Цуйон стал остров у зеркальной вертикальной стены, по которой расползлась золотистая филигрань стилизованных языков и язычков живого огня, разбрасывающего сонмы пламенных искр, визуально подхватываемых стекающей по бокам водой. Здесь раскинулось клановое поместье Узумаки, сочетание грацильной скромности и непреступной нерушимости. Жилая зона, парковый сад, плац с личным тренировочным полигоном в складке пространства, детская площадка и уединенные беседки. Место только и исключительно для членов стволовой ветви клана Узумаки. От острова выгибался пологой дугой хрустальный мост, собирающийся из кристально чистой жидкости водяного многофункционального контура (верхний ярус целиком заполнялся стекающей с горы водой). От края верхнего, пятого яруса хрустальная дорога устремлялась вниз спиральной лентой с тремя витками, прыгающими от озерца к озерцу. Водоем на втором ярусе ниспадал водопадом позади живописного храмового комплекса на первом ярусе.
   На втором ярусе будут располагаться комплексы родовых поместий, приемные и гостевые помещения клана и его родов, общеклановая библиотека Узумаки, хозяйственные постройки и все прочие атрибуты автономного и многолюдного клана ниндзя, коим в будущем станет клан Узумаки, защищенный живой крепостью от всех и вся. Пока в клане всего один род, Сужиёри, состоящий из трех супружеских пар (Гаара и Таюя, Канкуро и Маки, Якку и Темари), новообразованная пара главы клана (Наруто и Шион), и восстанавливающая свои утраченные тела пара его родителей (Минато и Кушина). Совсем не густо, но лиха беда начала!
   Основной арсенал лучше водрузить на третий ярус к месту дислокации насекомых-химер, собственно, что я и сделал, создав все в лучшем виде, доступном для модернизации - прогресс пойдет вперед стараниями и под неусыпным контролем кланов Луара и Узумаки. Восприму за личную неудачу их руки, опущенные перед воплощенным мной идеалом. Идеал это стоп-кадр при постоянном стремлении к совершенству. Целеустремленность и клановая гордость должны обороть чувство собственной неполноценности перед творением мастера, сообразившего свой шедевр на коленке - поймут, разобравшись с переданным наследием, во многих принципах пересекающимся с частью сохранившегося у Кушины достояния клана Узумаки.
   Восточный город как был, так и останется курортным, дополнившись в будущем несколькими лечебными и досуговыми центрами, а так же роскошными дачами богатеев и аристократов из соседних стран. Полоска зелени, ранее огибавшая Цуйон, осталась неизменной, чтобы не галдел ушлый кооператив, хе-хе, землевладельцев. Огромные и пока не освоенные пространства внутри устлал пушистый травяной ковер. Ах да, чуть не забыл. Дополнить ранее созданную мной венчальную пагоду малым храмом Матери-Природы. Расширить прилегающий пруд и придать дну форму полусферы. Теперь копирование конструкции к водяной лестнице и синхронизация точек телепорта. Через первый пруд поставить диаметральный мост, шириной в три метра, добавить удобную для лазания цепь, как и мост, снабженную обычным и молекулярным фуиндзюцу. Теперь убрать центральный пролет этого моста, водрузив его над вторым прудом, подогнав все так, чтобы водяная лестница спускалась прямо к нему. Закрутить водоворот с пятью витками цепей, прикрепленных к основаниям двух полумостов и визуально теряющихся в громыхающей пучине центра водного вихря, второй водоворот без спасательных средств. Цепи тянут за собой две половинки моста. Первое испытание - выбрать правильный трамплин для переноса к порогу главного Храма Матери-Природы. Второе испытание - прыгнуть в центр водоворота. Третье испытание - подняться по лестнице из воды на первый ярус, к Храму, с большой буквы. Ничего запредельно сложного. Жаль, что настоятелей вот прям сейчас нет, для их прихода нужно время, как и на подбор монашеского населения, для посвящения коего предусмотрено еще два испытания.
   Западное кольцо согласно планам рабоче-промышленное, поэтому здешняя копия значительно ужалась в диаметре, а садовый массив сместился к Цуйон, загодя уступая место мануфактурам и стеклодувным мастерским. Северное кольцо станет административным центром с будущей резиденцией Дайме страны Ветра. Здешняя копия тоже ужалась, а зеленая окантовка, как следствие, расширилась.
   В центре каждой городской области зарезервировал круг полукилометрового диаметра. Еще не время для Исполинов, я в раздумьях. Отстроиться народ и сам сможет, тем более ценники на один такой городок от клана Луара сопоставим с годовым бюджетом всей страны Ветра. С Цуйон у меня чистая импровизация в эльфийском стиле (все же длинноухие непревзойденные мастера ландшафтного дизайна и внутреннего убранства аля "флора супермегарулез"), утоляющая жажду творчества, снедающую меня после адски монотонного погружения в механизмы доставшихся мне фуиндзюцу и отсева крупиц истинного знания. У меня богатый опыт возведения городов класса "все включено", достаточно извлечь информационную матрицу, развернуть ее, скорректировать под местные реалии и вуаля, виват урбанизация! Но это геморрно, и биокомпьютер занят расчетами для моих долгожданных атрибутов, нуждающихся в срочном воплощении - без оных нечего и думать создавать инструментарий позиционирования для расчета точки возврата.
   Всё близлежащее пространство зависимо от воды, осаждающейся на высоченной горе и генерируемой удивительными растениями на ярусах горного подножья. Своя собственная СЦЧ позволяет флоре с колоссальной эффективностью утилизировать солнечную энергию и эксплуатировать магнитное поле планеты, защищаясь от вредителей, болезней и отравы. А главное производимый натур продукт идеален для удовлетворения аппетитов любого ниндзя. Скажем, от киви, наполненного легко усваиваемой чакрой, никаких особых последствий не будет, в отличие от всякого рода тонизирующих пилюль, насыщающих тело шиноби витаминами или чакрой. От обычной порции фруктового салатика организм ниндзя качественно восполнится энергией, ведь ему не надо тратить ресурсы на переваривание килограммов обычной пищи для превращения результатов в чакру. Вокруг Цуйон растет пища, подобная наркотику, главное с умом распорядиться ее бонусами, иначе вместо усиления получится пагубная зависимость, причем усугубляющаяся при не соблюдении постоянной диеты. Войдя в рацион обычных людей, чакро-продукты оздоровят и укрепят, выведут токсины, а так же продлят жизнь, главное не перебарщивать - переизбыток вреден. Внутри внешнего кольцевого периметра почти все растения и организмы с СЦЧ, а снаружи совершенно все самые обычные, в смысле, без чакры.
   Жаркий климат со значительными перепадами дневных и ночных температур диктует необходимость коррекции розы ветров, днем нагнетающих прохладу, а ночью тепло. Установленная мной климатическая система идеально сбалансирована и автономна, благодаря вшитым в Цуйон ИИ на основе нескольких шиноби, решивших прервать фантастическое групповое ритуальное дзюцу. Дешево и сердито. КПП и управление погодой так же полностью управляются и действуют на чакре, вырабатываемой этими вредителями, в одночасье ставшими чрезвычайно полезными.
   Страна Ветра, безвозмездно получив сказочный куш и расчухав все прелести нового бытия, в считанные недели станет кровно заинтересованной в благополучии щедрого клана Узумаки, выступающего гарантом продовольственной безопасности, а вот меркантильному интересу властей еще предстоит туго завязаться на уровень счастье быдла. Почему? Сила Шион в пассивном виде даже будучи в кандалах влияла на светлые стороны человеческой души, выступая катализатором - павшие асигару тому ярчайший пример. Ниндзя гораздо менее (а некоторые и вовсе иммунные) подвержены влиянию этой чудесной силы просто потому, что приучены разнопланово контролировать себя. Однако именно истинно счастливые шиноби и куноичи, добровольно участвуя в обрядах и празднествах, освященных чакрой Шион, способны продуцировать колоссальное количество живительной силы, ускоряющей созревание и увеличивающей обильность урожая, помимо прочих благ. Религиозное ежегодное торжество по случаю начала нового года по астрологическому календарю вскоре всем наглядно покажет всю экстраординарную силу верховной жрицы Матери-Природы - весь едва нарождающийся урожай созреет к утру следующего дня. С чакрой Шион земля способна рожать ежедневно, не истощаясь и не в ущерб себе. Поэтому чем выше градус счастья и уровень посещаемости храма паломниками, простыми гражданами и ниндзя, тем большие объемы экзотических фруктов, ягод, овощей и прочего можно собрать с плантаций вокруг Цуйон. Хватит не только досыта прокормить всю пустыню, но еще и килотоннами экспортировать соседям невиданные плоды и продукцию из них, типа: вина, соков, масел, варенья. Моим генно-модифицированным растениям, кстати, требуется минимум ухода, а почвенные микроорганизмы и несколько других механизмов переработки алчны только до портящегося урожая, так что гниль и прочие неприятности минуют сады, способные вполне себе расти и процветать без человеческого присмотра, стремясь держаться в изначально заданных мною рамках.
   Скоро в стране Ветра пройдут времена подавляющего главенства стекольно-хрустального, нефтяного и соляного бизнеса, засилья фиников, ямса и окультуренных сортов кактусов, без слоновьих порций специй совершенно несъедобных. Хех, уже пришло время сочных арбузов, сладчайших дынь и питательных тыкв. Кстати, импульсно разливая по округе чакру Шион, я сглаживаю сильный негатив от недоверия и страха к непонятному, следовательно, опасному, снижаю порог критической оценки происходящего и привожу толпу в детское состояние восторженного лицезрения обыкновенного чуда, являющегося лишь чьим-то внеранговым дзюцу. Волны докатывались до Суны без всякого сопротивления.
   Замануха в виде мнимой халявы сработает на все сто. Уже сейчас (ноябрь-декабрь имеется в виду) нити чакры чаще дергают не марионеток, и груши с яблоками, мандаринами и лимонами. Кто сказал, что шиноби и куноичи машины смерти? Плюньте ему в глаз! Это превосходные комбайны по сбору урожая, особенно кукловоды. Пока простые нищеброды еще только очухиваются и подтягиваются к Цуйон, ниндзя вынуждены стараться, но ведь для себя же! А теперь и вовсе атас - столько спелых и никогда прежде не пробованных плодов повсюду, аж дух захватывает и слюни реками текут. Собирать пока совершенно некому, а надо позарез, иначе упадут или сгниют, доставшись червям да грибницам. Главное бережно обращаться с посадками, чтоб прибыль стабильно росла вместе с ними. Люди пустыни без аграрного образования, поэтому в соседних странах участятся случаи угона беднейших слоев населения, чьи земельные наделы со всех сторон обложены непомерной данью. Хех, суровым шиноби, перегоняющим буренок, будет совсем не до смеха. В общем, самое время для учителей-луарцев восполнить свою долю общения и престижа, обзавестись хорошими знакомыми и стимулом к творческому выражению себя. Генины из клана наберутся впечатлений и своими рассказами сподвигнут всех оставшихся луарцев поторопиться с получением ранга. Нельзя вариться в собственном соку, контролируемый культурный обмен жизненно важен.
   Главное во всем содеянном мною пошатнуть устои, а затем их четко и прочно зафиксировать привычными якорями, иначе госмашина рано или поздно отторгнет чуждый и дестабилизирующий ее элемент. Того же можно добиться, расшатывая гармоническими колебаниями и тем самым приближая образование нового порядка, но это худший вариант - кризис власти подорвет и без того сомнительное положение Великой Страны Ветра, обладающей самой огромной территорией с самым мизерным процентом площадей, пригодных для проживания и пропитания.
   Одно из сегодняшних достижений это посвящение двух жриц Матери-Природе, бессознательной силе, дарующей аналог режима отшельника и мокутона в одном флаконе - управление сенчакрой без впитывания внутрь себя. Минимум религиозности, максимум практичной эффективности - да здравствуют баффы! На основе фуиндзюцу тонких энергий прекрасно реализуются благословления и проклятья, определяющие новый класс ниндзя, прекрасно сочетающийся с профилем клана Узумаки и философией поддержки боевых товарищей. На первых порах осененный благодатью шиноби получит только усиление убойности своих дзюцу или увеличение резерва чакры, что сделает Храм очень посещаемым местом (Шион я уже обучил, вместе с посвящением дав азы для выполнения функций жрицы). В дальнейшем по моей теории клан Узумаки самостоятельно освоит всякого рода отклоняющие ниндзюцу подушки из сенчакры, ускорители с усилителями, а так же фуин-заменители таких пилюль и зелий, как ночное зрение, неутомимость, антидепрессант и прочее, и прочее, и прочее. Клонов-испытателей не жалко, хе-хе. Все подобные фуиндзюцу накладываются на ауру, их эффект тем сильнее, чем больше народу бафается. У Карин другое направление - работа с местностью. Зоны упадка сил, сонливости, медлительности - это ее профиль.
   И да, я люблю грандиозное и зрелищное представление, есть у меня такой пунктик, но без софитов славы. Однако в данном конкретном случае по-другому не обойтись: когда все лучи нацелены на меня, они не ослепят Саске с Наруто. А вот Карин и Шион стоит засветить - девушкам нравится блистать. Обе будут иметь обязанности личного периодичного ведения обрядовых служб в храмах, основном на первом ярусе и малом в юго-восточном городке.
   Все, Луара пора уходить. С Дайме урегулирован статус центрального круга области Цуйон, гора и подножье согласно карте закрепились за Узумаки до начала изменений, разрешение строить у подножья цитадель, хех, было получено. Кто ж виноват, что я возвел цитадель в эльфийском понимании, а они подумали о привычной фортификации? В Ёохсу теперь есть свой элитный район Хаузу, но с изменениями. Вместо двух кварталов живописные гостиницы сугубо для ниндзя. Сквер с Кубом стал обширным парком и дополнился корпусами медучреждений для простых людей и шиноби - госпитальный комплекс воздвигся неподалеку от малого храмового комплекса.
   Саске с Карин отправил в постельку, теперь в супружеское ложе уложу Наруто с Шион - за ночь оклемаются. Джирая благодаря Наруто и высшему жабьему призыву прибыл вместе с Цунаде прямо к венчанию. Они оба сыграли роли посаженных отца и матери для Шион - у Наруто ими были Саске с Карин. Ох, глаза Цунаде метали громы и молнии на желтушную голову, с трудом удерживающуюся от того, чтобы не вжаться в плечи. Род Сенджу тоже были батарейками в моем ритуале, а заодно я очистил и омолодил тело внучки Шодай Хокаге, вернул Мокутон и радость пусть позднего, но материнства. Первая беременность, кстати, заставит ее организм сплотить все ресурсы, дав потенциал затмить дедову славу, но вот уже третьи роды ей будут совершенно противопоказаны - надорвут. Чету Сенджу тоже уложил вместе в их новом доме на втором ярусе цитадели Узумаки - каюсь, скомпоновал на основе их мечтаний. До утра выспятся на славу, до полудня поохают и поахают - следующие часов тридцать можно совершенно не трепыхаться.
   Хех, роду Сужиёри предстоит бессонная ночка, как и сотрудникам "Куба" (теперь зарегистрированное официальное название мастерской фуиндзюцу). Общение с взбалмошными и перетрусившими аристократами та еще радость. Хе-хе, жаркая предстоит ночка.
   Часть 5. Военные хроники

Глава 67. Молния

  
   *** Мюксинг Эй
   За окном рассвет. Последний корабль давно переправлен, последний приказ отдан, последние шестеренки завертелись - военная махина набрала обороты. Усталый и опустошенный практически под ноль Райкаге позволил себе расслабиться за кружкой пенного пива сочного цвета темного меда. Усики задрожали от запаха классического ячменного солода и горных сортов хмеля. Глаз радовал восход, знаменующий начало приближения, дай бог, новой эры.
   В голове тлели угли разборок с братом. Солеан-сан сумел убедить Эя предложить Би свободу, реальное снятие контроля. Никаких агентов и маячков. Всего-то и надо неделю просидеть на чакротворных, выжимая себя и биджу досуха, чтобы ослабленный демон безболезненнее разделился, а потом лже-Хачиби лучше прижился у нового джинчурики. Некто Бузасу, один из голубоволосых Кири, парень голубых кровей лет пятнадцати-шестнадцати, чудом переживший истребляющую кланы гражданскую войну и доказавший право владеть Кубикирибочо, одним из Семи Великих Мечей, принадлежавшим Забузе и в жесте дружеской воли возвращенным Сандайме Хокаге, что стало аргументом в пользу захвата архипелага, вместо полуострова Месяц. Эй с Мэй лично присутствовали при запечатывании лже-Хачиби в проинструктированного Бузасу-куна, с трудом подчинившего себе ослабленного и оттого (официально) обезумевшего монстра. Вмешательства Каге не потребовалось. Довольные туманники уплыли восвояси, заверив заключенные договора.
   Си за два дня поставил Би на ноги. В прошлую ночь измененные гены успешно оплодотворили восемь утроб. Если бы не последний шаг, Эй ни за что бы не поверил, сколь сильно Би, оказывается, тяготился контролем своего названного брата и ограничениями в передвижении. Неприятно, но факт. Райкаге отпустил Киллер Би и его команду в свободное плавание без просьб, советов и рекомендаций - сдержался. На роль лже-джинчурики Морьё избрали одного из юных Мюксингов, отправив на остров-черепаху вместе со старшей сестрой и братом, забеременевший матерью и отцом, ровесником Би, персональный сэнсэй, овладевший техниками черных молний, отправился следом.
   Стоил ли размен лучшего из существующих джинчурики и первоклассного оружия скрытого селения на Леса Демонов? Для Эя ценна каждая жизнь, каждый подчиненный значим, но и спрос с каждого велик. Размен стал заделом на будущее, вместо одного джинчурики род суперэлитных ниндзя, таких же ниндзя, как все прочие, только сильнее, быстрее... и без опасного демона внутри, вызывающего всеобщую ненависть. Все восемь будущих матерей это женщины в возрасте, близком к верхней детородной планке. Все куноичи из его клана, каждая имеет хотя бы двух детей. Опыт воспитания плюс большая семья благостно скажутся на мотивации будущих сильнейших ниндзя. Вчера кланом отмечали удачную сделку с Хачиби, каждая принятая в клан будущая мать уверена в отце, своем муже, исконном уроженце клана Мюксинг - сие скроет внешние черты детей Би. Все знали, что любимую жену Эя и его малолетнего сына поглотила прошлая война, с тех пор он ни на ком не женился, а официальным приемником на главенство в клане назначен Даруи как единственный ученик Сайндайме Райкаге и учитель техники черной молнии. Но только главный ирьёнин клана, два престарелых патриарха и вот теперь Би в курсе того, что у Эя подрастают четыре бастарда, три девочки и один мальчик. Для великих кланов это обычная практика, помогающая поддерживать породу, исключив эффекты разбавления крови и уродства близкородственных связей. Впрочем, Эй все больше склонялся к повторному браку.
   Мастера фуиндзюцу так и не нашли способ прятать печати с демоническими змеевидными червями - вырывались, ******. Поэтому садок на момент прошедшего полудня был битком забит готовыми особями, толстыми и длинными - заключительная партия мариновалась с четвертого января, когда из Би извлекли Гьюки. Сейчас в садках пусто. Куда дели? Райкаге лично контролировал менталиста и Мабуи, при помощи "Тенсо но Дзюцу" отправлявшей подарки на военные порты Огня, поднятые по тревоге отражать нападение объединенного флота Кумо и Кири. На специальный постамент водружали кадку со свежевырытой (несколько дней) курупитой, деревом убийцей, из которого, как успели выяснить, рождаются самые смертоносные тренты, ожившие деревья-монстры. Дальше черной молнией из печати вышибали личинку, а зародыш на финальной стадии Мабуи перемещала на почти опустевшие базы, чтобы кораблям некуда было возвращаться для ремонта. Пока все мало-мальски сильные шиноби вышли сражаться в море, трент отожрется и усилится. Впервые этот способ доставки применился для высадки баньянов на территориях разоренных храмовых могильников с ёкай в стране Демонов, потому что: во-первых, туда после вскрытия не подобраться иными способами; во-вторых, одно дерево стремительно разрасталось на многие гектары, одним махом охватывая весь оскверненный храмовый комплекс. Первая попытка с мелкой личинкой потерпела крах - съели. Зато вторая попытка с самой громадной личинкой, ставшей зародышем при помощи черной молнии, принесла успех - дерево успело укорениться и разрастись, пока ёкай отвлеклись на приманку. Ожить ни один трент из баньяна не успел - все силы ушли на выживание. Если в будущем баньян станет полуразумным монстром, то сдвинуться с места точно не сможет из-за гигантской системы корней и массивности собственного тела. Благодаря умельцу по передаче собственной чакры другим ниндзя, Мабуи отлично прокачала свою систему циркуляции чакры, под утро забросив два десятка разномастных трентов на перешеек, ведущий на полуостров Месяц, чтобы задержать подкрепления.
   Кумо и Кири, с великим трудом договорившиеся меж собой, первыми сделали свой ход в ночь с седьмого на восьмое января, массированной атакой лишив Коноху флота на северном участке побережья от перешейка на полуостров Месяц и портовых баз на южном побережье. Несомненно, вероломный акт агрессии без каких-либо предупреждений, ультиматумов и танцев с дипломатическим бубном - не по нутру подобное Эю. Зачем врага уведомлять о желании его прикончить? Чушь собачья!
   - Райкаге-сама, Дайме страны Огня по открытым каналам связи негодует и приказывает немедля прекратить террор по мирным кораблям и портам.
   - Ну так отправьте заготовленную отмазку про пиратов, - нахмурился Эй. Райкаге иногда нестерпимо хотелось прижать клан Меэрю к ногтю, вот как в этот момент. Еще в начале своей карьеры Каге он сумел выдворить их отделения из скрытой деревни, так же в начале прошедшей осени поступил со всеми левыми банковскими домами, спустив их в городок у подножья Кумо - инцидент с Луара Саске стал прекрасным предлогом дать отворот поворот обнаглевшим пройдохам. Якшающиеся с обычными людьми Ичирэ и Меэрю безусловно нужны, но где-нибудь рядышком, а не под носом. Это Цучикаге горазд с ними интриговать, к примеру, но не вспыльчивый Эй.
   - Слушаюсь!
   Основная масса личинок по подсказке Луара Саске, принесшего извинения и сдавшего оговоренную портальную арку, проросла в стране Мороза и по ее границе со страной Горячих Источников. Доставленные через порталы срезанные ветви уже прижившихся в стране Демонов баньянов втыкались в созданные дотоном ямы, а потом в ветви обычной, но супермощной молнией выталкивались личинки, занимавшие, по сути, готовое тело, за счет вбухиваемой чакры в считанные минуты разраставшееся до целой рощи. В стране Мороза чакрогенерирующие деревья-леса сажали на склонах заснеженных гор. Ради выживания в сильном морозе зародыш, используя сенчакру, мутирует, генномодифицированное дерево начинает вырабатывать тепло. Собственно, благодаря светлой идее одного из ботаников три массива Лесов Демонов удалось вырастить быстро и без особых трат личинок. А дельный совет привел к тому, что один из видов таксодиума, хвойного дерева с поистине необъятным стволом, зазеленел во множестве высокогорных долин и на верхушках многих низких гор, плюс те же деревья-леса, плюс саженцы гигантов Хаширамы. Со временем они разрастутся до гигантских размеров, вырабатываемое их корнями, стволами и ветвями тепло смягчит зимы. Северная оконечность полуострова, целиком занятого страной Молний, станет жилой и доступной для ведения сельского хозяйства, следовательно, доходной и полезной.
   Вылезший из демоновой задницы биджев Данзо в лучшем виде опорочил перед кланом Хьюга чету двух оставшихся в живых саннинов, устроив в скрытом Листе кризис власти. Всего-то требовалось расставить акценты да вспомнить старые грешки, когда подробности утреннего выступления Наруто перед собранием ниндзя Суны достигли Конохи вместе с посланиями Дайме страны Ветра и Годайме Казекаге о разрыве "всяческих отношений", причем отправили открытым каналом, через клан Меэрю. Еще утром клан Хьюга был взят на испуг прибывшим почтой Меэрю письмом от клана Луара, вежливо просящего возмещения главе союзного клана Узумаки причиненного Хьюга-дзин морального вреда в размере миллиарда рьё до заката солнца, иначе "пеняйте на себя". После такого Данзо припугнул старыми делишками членов сельсовета Конохи, а держащего руку на пульсе Дайме Огня, конечно же, подкупил на "правильные" рекомендации. Эй нисколечко не сомневался в сохранности рычагов давления у воскресшего из небытия главы Корня, знающего все ухоронки и заведовавшего деревенской "прачечной". Как результат смещение Годайме Хокаге за "многочисленные просчеты". А когда чета приняла завуалированное приглашение и под предлогом разбирательств с таким-сяким мальчишкой отправилась на свадьбу Наруто и Шион в Суну, прихватив с собой сотрудников фуин-мастерской с семьями и погасив все фуиндзюцу элитного квартала, возведенного Луара, то проще просто было объявить Цунаде-сан и Джирайю-сана нукенинами, закрыв им путь назад и тем самым лишив Коноху двух сильнейших ниндзя. Еще и Узумаки Наруто объявили злостным пользователем киндзюцу и продажным нукенином, а Луара Саске вовремя заподозрили в использовании мерзопакостного "Эдо Тенсэй", всесторонне запрещенного. К слову, в Кумо не существовало своих киндзюцу, все опасные дзюцу помечались грифом хидзюцу и уровнем допуска. Так, например, едва не утраченное райтондзюцу черной пантеры теперь знают пятнадцать лояльных шиноби из клана Мюксинг, включая Даруи, обучавшегося убойной технике у Сандайме Райкаге. Безусловно, хождение по лезвию бритвы, но во время войны путь самоограничений ведет к проигрышу. Из всего этого для Райкаге важен был только факт созыва собрания джонинов, стянутых со всех концов в Лист - граница страны Огня соблазнительно оголилась.
   Доклад из Суны еще не пришел, потому рассеянно улыбающийся Эй предался смакованию второго и последнего совета, принесенного Луара Саске в качестве извинений. Численность клана Мюксинг стремительно несется к тысяче, поэтому нет удивительного в лихом воплощении второго совета, дальше клана Эя не ушедшего - доно ратовал за смекалистость и поощрял научную деятельность, естественно в дозволенных рамках. "Если напитанная рай-чакрой проволока режет металл словно масло, то вода ей тем более не препятствие" - так сказал Саске-сан. Целых два дня умудренные ровесники Эя гадали, пока случайно не расшибся юный постреленок, решивший на скорости спуститься с крутой горной речки в попытке чего-то кому-то доказать. В итоге военная эскадра Молний, в прямом смысле оседлав молнии, практически пролетела расстояния от родных берегов до вражеских за считанные часы, почти на порядок быстрее.
   Суть реализации в следующем. Чакропроводящая проволока пропускается через ушки на особых иголках, при помощи чакры втыкаемых в корабельный корпус. Линии протягиваются по днищу параллельно килю и сообразно геометрии дна с выступом в полпальца, дабы проходящие разряды не портили обшивку. Средний шаг в ладонь, причем с охватом боков. Проволока сводится на корме и пропускается петлями через простенький механизм натяжения, чтобы на выходе иметь относительную свободу. Далее кончики на один виток с наибольшей площадью примыкания наматываются на брусок дистанционного передатчика рай-чакры - степени свободы требуются для предотвращения порчи проволокой ценного фуин-передатчика. Найти нужный километраж проволоки и количество фуин-передатчиков не составило труда. Вторые фиун-передатчики, парные установленным на кораблях, собираются в замысловатую конструкцию, чтобы транслировать доспехи из молний "Райтон но Йорой" на корабли. Это и превосходная защита для корабля, и скорость - вода режется и не оказывает сопротивления при движении. Пусть без подачи чакры скорость судна существенно проседает, зато в конечном итоге такой корабль становится быстрее ветра. Еще одна фишка в плавной подаче чакры после набора максимальной скорости, иначе судно кунаем пойдет ко дну, разрезая толщу воды.
   Эй разделся до исподнего, чтобы фуин-передатчики имели прямой контакт с кожей и тенкецу - есть множество способов их выявления без додзюцу Бьякуган. Равномерное распределение заборников чакры по слабым или не развитым точкам ее выхода на теле здорово тренирует СЦЧ, но так рискнул поступить один Эй со своими непомерными запасами чакры, полностью осознавая риски. Остальные его родственники с прокаченным ниндзюцу "Райтон но Йорой" взяли на себя вместо двух десятков кораблей один на конечность. Всего в темпе шквала за считанные дни успели оборудовать сорок кораблей, спустив на тормоза другие проекты и с сожалением отложив в долгий ящик сложную фуин-технологию порталов. Три крейсера после суеты с погрузкой и отчаливанием всех остальных судов дооснастили в течение нескольких часов, образовав к утру резерв. Выпестованный механизм военной машины пока работал без сбоев, радуя организатора, оперативно получающего текущие сводки. Молниеносная атака, отход и удержание - вот залог успеха начатой Йондайме Райкаге скоротечной военной компании.
   Миллиардное вливание помогло в кратчайшие сроки наладить и раскочегарить производственные мощности "Электросилы". Райкаге намеренно покорежил систему, изыскав клановые ресурсы шиноби и отдав Иве с Кири не только лакомые миссии из опозоренного Листа, но и все свои внешние контакты, давая потенциальным противникам нехило приподняться на рьё. Правда, пришлось временно примириться с пошатнувшимся авторитетом. Зато к новому году: стратегические объекты электрифицированы; производства по отлаженной схеме пашут; будущие постоянные сотрудники прошли ускоренный курс обучения, закрепленный ментальными практиками и химическими препаратами. Инвестиции Луара иссякли еще в начале декабря, а прибыль с совместного предприятия с учетом войны прогнозируется только к лету. Впрочем, солидных трат в сотню миллионов махом больше не предвиделось, плюс проблема с дорогим сырьем решена с запасом, поэтому Райкаге форсировал начало военной операции.
   Мизукаге решила применить проверенный козырь быстрого перемещения своих лоханок, однако он был разгромно побит Райкаге, примененная Кумо техника кратно превзошла конкурентов в скорости и безопасности, причем повторить ее крайне затруднительно, уж больно она специфична. Как ни облизывался Райкаге на морское и океаническое господство, но пришлось до раскрытия карт прописать этот пункт в межгосударственных соглашениях, разделяющих сферы влияния. Впрочем, северо-западная ледовая трасса, полная айсбергов, оптимальное решение, плюс на северных берегах полно неосвоенных ресурсов. Эй посмаковал образы лиц шокированных туманников, увидевших проносящихся мимо "морских молний" (кодовое название), в нескольких случаях на скорости банально таранящих вражеские судна, разрезая их своим покровом, правда, от этой выпендрежной тактики быстро отказались - тонкую проволоку следовало заменить более прочными тросами. Попутно выяснилось, что для успешного разрезания воды совсем не обязателен столь плотный и сделанный на совесть покров из рай-чакры. К сожалению, самый смачный эффект от применения этой карты разовый.
   Ввиду стягивания практически всех ресурсов к "Электросиле" отсутствовали спецы для копошения в переданном Луара архиве документов почившего клана Учиха. Естественно, его разобрали, но к новому году даже не приступали к составлению комбинаций для подрыва хлипкой экономики страны Огня и скрытого Листа. Однако успели вытрясти примерно полмиллиарда в ликвидном золоте и чакрометалле в слитках. Закладные обязательства, кредиты и прочие документы подобного толка суммарно дотягивали почти до пары сотен миллионов рьё, но за прошедшие годы проценты успели минимум удвоить ссуженный капитал, подлежащий возврату. Эй по итогам насыщенного разговора с Солеаном анонимно сбагрил не оприходованные оригиналы купчих и других документов Учиха шиноби Листа. А в качестве демонстрации дружеских намерений и честности в переговорах слил информацию Кири, проглотившей наживку и начавшей проводить активные спекуляции, взаимозачеты и прочие финансовые схемы, позволяющие вполне законно подоить вражескую мошну в период новогодней неразберихи и причесывания всяких отчетов. Плавучесть банковского клана Ичирэ в интересах всех стран, Райкаге лишь слегка надавил, умерив их наглость. Результатом серии встреч стал отказ Ичирэ выдавать кредитные линии частным лицам из страны Огня, а так же коммерческим и государственным структурам, базирующимся на территории страны Огня, до погашения ими всех ранее взятых обязательств. В конце декабря Ичирэ заморозили множество счетов ввиду слишком вялых телодвижений по погашению всех задолженностей. Все это к новому году опустило Огонь и Лист в углубляющуюся яму беспросветного финансового кризиса, подрывающего обороноспособность и ввергающего в хаос внутренних беспорядков, начался разгул преступности. По сути, "некомпетентная" Цунаде-сан стала козой отпущения, как и ее супруг, козлом, променявшим архиважную разведдеятельность на затворничество ради обучения нукенина. Данзо-си, по головам взбирающийся на трон хокаге, не поскупился на обливания помоями.
   На западном фронте котел бурлил и пенился. Эй заимел зуб на Акацки - нукенин Сасори погубил перспективные кадры. В остальном ситуация складывалась согласно планам. Во-первых, конохские команды допустили до проснувшегося вулкана и беспрепятственно пропустили обратно, сразу же начав преображать леса. На всех последующих визитеров шиноби с птичьими призывами натравливали стаи голодных демонят. Признаться, имелся соблазн пустить волну ёкай западнее упраздненной страны Болот, но раскормленные чакрой демоны прогрессировали и становились угрозой самим захватчикам.
   Население вусмерть напугалось, власть в регионе сама упала в руки Райкаге, словно спелая груша. Гребень каменных воинов, за которыми случайно встретившиеся им ёкай следовали собачками на поводке, позволил перекрыть материк от океана до океана, правда рубеж получился пунктирным из-за больших озер. Месторасположение третьего рубежа изменилось благодаря находке баньянов, позволивших охватить гораздо большую площадь. Пришлось потрудиться, чтобы в рекордные сроки достать и высадить потребное количество этих деревьев-лесов. После этого с обезумевшими толпами не церемонились, демонстративно парализуя электричеством, оглушая и показательно забирая одержимых бесами для "скармливания голодным ёкай", пришедшим с возмездием на грешную землю, хулящую власть и богов. На самом деле никто не собирался впустую разбазаривать людские ресурсы. Всех их контрактники с одинаковым призывом перебрасывали на север страны Молний, заселяя пустующие пространства. Перемещали запечатанными в дорогущих свитках, потому что кланы призыва никогда не соглашались превращать свои территории в транзитные. Дотонщику создать землянку пара пустяков, плюс меховой дичи и дров полно, а пил, топоров, вил, кос, лопат, молотков, котелков и прочего инструментария им оставляли достаточное количество, бесплатно обновляя оный инвентарь в южных поселках, чем повышали лояльность простонародья к властям. Скот, птицу и мешки с семенами и корнеплодами этим переселенцам шиноби доставят по весне и лету, иначе *** сожрут все ***. Рьё на эту компанию поступили из страны Огня в виде стребованных агентами Кумо старых долгов перед всеми проклинаемыми Учиха, почти забытыми за восемь лет. Всего несколько десятков миллионов потребовалось, сущий пустяк в сравнении с денежным оборотом последних месяцев, так что, помимо Кумо, в круглосуточном аврале пребывали фабрики и мануфактуры, которым свалился на голову срочный оптовый заказ с полной предоплатой налом.
   Суровый климат супротив брюха ёкай? Выбор очевиден. Новости (именно новости, а не слухи) с родины милостиво переселенных в их глухомань дойдут естественным образом, дай боже, года через три, а то и все пять, которые им дадут на обживание без сбора податей, без прокладки путей сообщения, без кланов пролазных Ичирэ и Меэрю. Получатся эдакие временно закрытые коммуны, которые, однако, вовсе не останутся вариться в собственном соку - туда будут отправлять беженцев из других стран и вменяемых бандитов с собственных территорий, давая шанс уголовным элементам проявить себя на ниве поддержания подобия правопорядка, тем самым ассимилируя. Конечно, будут вербованные люди, будет скрытое наблюдение и защита силами команд оперативников из АНБУ Облака. Северные территории страны Молний с их пока еще непреодолимыми горными перевалами (побег через них даже летом равносилен самоубийству) лет десять проживут с налоговыми льготами ради уверенного становления населения на ноги. Экономисты страны Молний за дело жуют свой хлеб с маслом и икоркой.
   Как ни хотелось Эю и его посвященным командирам заглянуть в тюремные могильники ёкай, от этой идеи пришлось отказаться в пользу экспроприации колонн и других частей храмов, на которых обнаружили неизвестные фуиндзюцу. Осквернение проходило некогда запятнавшими себя командами АНБУ, как ни печально и растратно, всех исполнителей на всякий случай пустили в расход, отправив на убой - встречать экспедицию Ивы. Впоследствии всю область жесточайшего сражения перешерстили заманенные ёкай. Бог знает, как аукнется святотатство, потому столь крутые меры. Сам Эй не страдал набожностью, однако зачастил в культовые места, помогающие потомственным убийцам сохранять толику человечности.
   Клан Мюксинг на оккупированной территории среди прочего занимался отловом невест по давно налаженному сценарию "спасителей" - болеющим спермотоксикозом парням лет шестнадцати легче легкого вскружить голову. Клан Нара не единственные уникумы-аналитики, Кумо достаточно оперативно реагировала на динамичную внешнеполитическую и экономическую обстановку. Благодаря клану Луара клан Мюксинг стал безоговорочным лидером в скрытом Облаке. Чтобы не ссориться с другими кланами в селении Йондайме Райкаге довольно легко поделил захватываемую территорию между ними, а те, в свою очередь, продвинули в феоды великовозрастных и амбициозных сынков дружественных аристократических династий, что существенно разряжало обстановку. Это скорее вынужденная мера, оправдывающая насущную необходимость экспансии. Таким образом, ни на островах, ни в стране Мороза, ни в колонии клан Мюксинг не обзавелся владениями, его выгода состояла в генетическом вливании, в добыче знаний, в контроле нарождающихся транспортной системы и энергосетей.
   Годы мирной жизни родили и воспитали новое поколение, желающее сместить заскорузлых стариков. Так что захваченные малой кровью теплые и плодородные земли это манна небесная, позволяющая сохранить миропорядок в стране Молний. За территории такой же площади на восточной оконечности Донинджина пришлось бы умыться кровью. А так АНБУ и клан Мюксинг скоро наведут порядок, потом переброска кораблями десятки тысяч солдат армии Дайме и ассимиляция местного населения брачным путем. Гражданский и военный правители задумывались над введением многоженства, но это палка о двух концах. Дефицит мужского населения все сильнее подрывал моральные устои общества, поэтому в скором времени будет подготовлена инфраструктура и законодательная база, что позволит вербовщикам собирать на западной оконечности Донинджина ершистых и не прижившихся на родине недорослей и сирот и переправлять их пачками в деревни полуострова страны Молний. Планка вступления в брак снизится с восемнадцати до пятнадцати лет, будут бонусы в виде взимания податей только по достижении восемнадцати и отодвигания срока налогообложения на один год за каждого ребенка. Подъемные будут выделяться из фондов Дайме и выдаваться на новом месте жительства. Но пока большая часть касательно колонии в задумках, не доверенных бумаге.
   - Райкаге-сама, Перешеек закрыт Лесом Демонов, - доложился порученец. Эй молча кивнул, слегка улыбнувшись.
   Значит, одну из стихийно собравшихся стай ёкай с великим трудом таки удалось вовремя переселить в новорожденный Лес Смерти между аннексированной страной Мороза и лакомой, но уже не достижимой страной Горячих Источников. Посредством мучительно изнуряющего перелета по северным широтам над пустынными и холодными водами, но главное свершилось! Пока новые насаждения нуждаются в прикрытии шиноби, но уже очень скоро свободно вытекающая "растительная чакра" начнет творить мутацию, под себя перестраивая экосистему. И не беда, что теперь напрочь перекрыт сухопутный путь для торговых караванов, взамен ему легко наладить грузовую паромную переправу, а то и мост соорудить, что существенно облегчит пограничный надзор. В грезах Эй видел целую сеть портальных арок...
   Сейчас в стране Мороза действуют исключительно АНБУ Облака, подавляющие скромную мощь Шимогакуре, в том числе и с помощью трентов. В стране Демонов все пользователи портала отметили стратегически идеальное размещение арки, рядом удачное место для развертывания инфраструктуры городского типа и транспортного узла, стягивающего к себе товарные потоки. Поначалу Эй негодовал за единоличный выбор точки привязки, но к первому января все оценил и вполне спокойно попросил второй парой связать его не со страной Болот, а со страной Мороза - аналитики Райкаге в идеале хотели в стратегических точках задублировать порталы, создав общую и теневую сети. Саске-сан, как показалось Эю, согласился излишне равнодушно. Результат впечатлил тайчо АНБУ. Изъеденная пещерами гора на территории страны Мороза идеальная база: толща каменной породы отлично скрывает всплески чакры до "A"-уровня включительно; из огромного центрального зала с портальной аркой всего два выхода в ветвящиеся анфилады подземных залов; три выхода из самой горы и еще по паре из трех соседних гор. В общем, если в скрытой деревне и остались какие-либо шпионы, то их внимание привлекли сборы на юго-восточном побережье. Никто не ожидал, что три сотни АНБУ волшебным образом покроют полусуточное спринтерское расстояние за считанные минуты, а ключевые точки страны Мороза захватят в считанные часы. Правда, с Шимо случился затык из-за рассеяния сил оперативников на ведение лесопосадочных работ. Конечно, в арсенале АНБУ имелась разрушительная супер техника "S+"-ранга, однако стирать с лица земли столь незначительное скрытое поселение слишком расточительно, в материальном плане, в людском и в информационном.
   - Райкаге-сама, началась активная фаза операции "Тяпка", - доложился связист, набивший оскомину на названии, взятом с шутливой подачи Мабуи. Многие его друзья по академии сейчас активно обезглавливали и обезоруживали доселе свободные островные страны, готовя места для родной аристократии и чинуш.
   Все верно, не прошедшие модернизацию фрегаты наконец-то добрались до островов Эдзю и У-эдж, окружили и высадили десант ниндзя, самураев и асигару. Сборы этих формирований внесли свою лепту, дезинформированные противники ожидали начала боевых действий никак не раньше десятого числа. А тут в дело вступила скопившаяся в портах десятая доля от мобилизуемых по всей стране сил. Десятитысячный контингент отправится в почти в центре материка появившуюся у страны Молний колонию, а на покорение островов хватит суммарной тысячи при поддержке полусотни команд шиноби Облака с незакаленным войной молодняком (шансы сдохнуть минимальны), от года после выпуска из академии. Никаких подготовительных прогонов и предупреждений, сорвали всех приказом седьмого числа и вперед, задачи в свитках, разрешенных к прочтению только после отплытия. А ведь вечером шестого января ничего не предвещало скорого выступления. Йондайме Райкаге одним выстрелом с безопасного места собирался спустить лавину и начать снимать сливки с насмерть сцепившихся друг с другом соперников. Исполнения собственных планов он добьется в первые же сутки. Уже добился! Осталось выждать время для закрепления достигнутого.
   - Райкаге-сама, по открытым каналам связи от Дайме страны Ветра прибыла просьба расширить рамки акта доброй воли и заодно почистить от пиратов их побережье.
   - Аха-ха-ха!!! - Басовитым смехом заливисто засмеялся Райкаге, аж стекла задрожали. - Ответьте "сочтемся" и раздайте фуин-передатчики желающим поиграться в кораблики, - благодушно ответил Эй, выдувший три кружки пива. Райкаге хотел проверить здравость мышления подчиненных, сам бы он шестерых наиболее пострадавших в первую очередь отправил в порт приписки, восемь оставил бы патрулировать, обычным манером курсируя вдоль берегов, а остальных можно и на охоту на разбойничье быдло отпустить, прищемив хвост самым борзым и не сговорчивым.
   - Слушаюсь!
   - Остальных посылайте лесом! - Во след крикнул Эй, спохватившись.
   - Так точно, Райкаге-сама! А что отвечать Кири?
   - Кхм! Отправьте немедленно - на обратном пути скребок отскоблит пиратов на южном берегу острова Наги и западном берегу острова О-юзу. Нашим скорректируй приказ, Пикачу-кун, и сам сменись.
   - Слушаюсь, Райкаге-сама! - Браво ответил подающий надежды юнец, юркнувший играться в кораблики, судя по блестящим гордым азартом глазам. В биологического отца пошел, как пить дать, овал лица в мать, а понятливость, воля и целеустремленность в отца, как и комплекция будущего бугая под два метра ростом и горой мускулов на толстой кости.
   Эскадра Молний успешно топила всяческие суда, включая рыбацкие посудины, такое тотальное опустошение надолго выбивало Огонь из морских держав, ставя в зависимость. На каждом военном корабле присутствовала ударная клановая солянка с цензом от полных шестнадцати лет и обязательным дальнобойным сенсором. Состав: сплоченная команда из трех опытных джонинов; три обкатанных команды из джонинов и токубецу джонинов; шесть четверок поддержки из чюнинов и шиноби, засидевшихся в генинах (им прочат ранг токубецу джонинов за отсутствием мозгов, способных к толковому управлению командой). Все они выгребли свои запасы запечатанной чакры и укомплектовались своим лучшим снаряжением. Уничтожение крупных одиночных целей с бешено несущейся "морской молнии" походило на стрельбы по движущимся мишеням с движущейся платформы. Один из джонинов на подходе издали проламывал защиту и в борту чуть ниже уровня ватерлинии делал дырищу, токубецу джонины подавляли ниндзя-защитников, чунины косили дальнобойными техниками или банальными взрыв-кунями моряков и пассажиров на палубе, генины промахивались осваиваемыми техниками молний по воде, в которую кое-кто успевал спрыгнуть. Цель заключалась в уничтожении транспортной единицы, пока все они не порскнули с театра военных действий - ищи свищи потом ветер в поле. Задача - нанесение максимального урона чужому судоходству с минимальными потерями за минимальный срок.
   "Вот и пригодилась перестраховка, а отговорка стала реальностью" - подумал Эй, не переставая удивляться пустопорожней говорливости листьев. Если выражаться (в администрации Кумо были штатные пустобрехи) дипломатическим языком, то теперь официально (на короткий промежуток времени) существовал повод считать, что корабли страны Молний впотьмах перепутали регулярные войска Огня и торгово-пассажирские судна с доставшими всех пиратами, дескать, уж так получилось, не обессудьте. На самом деле словоблудие никого не обманет, но раз уж под хорошим предлогом выдался шанс обкатать тактики ведения боев на "морских молниях", не стоит его упускать, заодно хабар для наличного состава совсем не лишний. А через пару другую дней, когда эскадра страны Молний причешет побережья упомянутых островов, развязанная Четвертая Мировая вовсю запылает, до антипиратского рейда, начавшего ее, никому не будет дела, разве что историки отразят в своих хронологиях претенциозное начало очередной лихорадки шиноби.
   В резерве у Райкаге оставались мастодонты всех десяти великих кланов Кумо и щенки, долженствующие справиться с криминальными элементами из простолюдинов, которые обязательно поднимут бучу в самое ближайшее время, попытавшись урвать все, что плохо лежит. Си с Мабуи заседают в штабе, Даруи должен вот-вот доложиться о готовности еще трех "морских молний" в одном из портов залива Штормов, дабы поспеть с переброской бойцов в случае нападения Ивы на западное побережье. Хотя в целом событие маловероятное из-за странностей в порту Цукарта, где потревожили покой древних сил, в свою очередь, активизировавших морских гигантов, начавших всплывать с вулканически подогреваемого дна залива Штормов и устремляться к берегам страны Земли. Райкаге решил подстегнуть процесс, утром четвертого числа тайно приказав доверенному лицу сбросить с птицы вдоль враждебных берегов больше тысячи кунаев с обмотанными вокруг рукоятей самыми качественными печатями, содержащими самых мелких демонических личинок, долженствующих самостоятельно вылупиться из фуиндзюцу дня через четыре. Авантюрный риск? Нисколько, благодаря предварительному испытанию с участием Си-куна близь Цукарта двумя днями ранее. Основная масса всплывет у берегов страны Земли, вынудив Иву адекватно реагировать, "спасая" положение - утонувшие мегатуши привлекут косяки гораздо более мелких и многочисленных падальщиков. Но единичные гиганты всяко явятся и к берегам страны Молний. Монструозные туши это горы дешевого мяса, дармовая провизия в ту же колонию с подорванной сельскохозяйственной деятельностью. Эй надеялся размяться с другими засидевшимися доно под предлогом борьбы с "внезапно" нахлынувшими морскими чудовищами (происки Цучикаге, не иначе!), на которых при случае притираются команды ниндзя. Райкаге надеялся, что взбаламученные воды прикроют его страну от посягательств большого соседа по заливу Штормов, который нехило заштормит, вынудив прекратить навигацию - вот уж где во всей красе разойдутся "морские молнии", став доминирующими суднами, безбоязненно рассекающими опасные воды.
   Би к вящему удовлетворению названного брата сам согласовал действия своей команды с командором АНБУ и отправился проламывать сопротивление селения, скрытого в морозе - в стороне он не остался, получив нежданную свободу. Самые натренированные техники бывший джинчурики после извлечения Хачиби сохранил из-за покорения полного режима биджу (но с гораздо менее мощным исполнением), плюс приобрел знания школы "Врат Хачимон". Тренировка в боевых условиях опасна и трудна, но для верного родному селению и клану Би был важен самостоятельный выбор места применения своих сил. Как доложили Райкаге, Киллер Би всех АНБУ провел через портал, восстановился чакрохимией (как и сам Эй сейчас делал) и ринулся в гущу боя согласно договоренности с тайчо - так гласило одно из последних донесений. Эй бы с удовольствием составил брату пару, образовав Эй-Би-комбо как в былые деньки, но увы, Райкаге должен держать руку на пульсе, чтобы в случае чего успеть выдернуть каждую "морскую молнию", к примеру, ведь на них практически весь клановый цвет.
   /??? Потолковее бы да покрасивши название вместо "морской молнии"/
   По аналогии с братом, Райкаге решил дать подчиненным ощутить свою значимость и веру руководителя в правильность их решений, однако суровому Каге пришла пора вернуться (признаться, он сам хотел поводить пару корабликов по волнам до кое-каких примечательных мест), дольше затягивать нельзя - истекшие полтора часа максимум. Восстановившийся и передохнувший Эй посетил уборную, справив нужды и избавившись от запаха пива и пота, обильно выступившего из-за принятых препаратов, и самым решительным образом направился в координационный центр, то есть напрямик, минуя двери.

Глава 68. Калейдоскоп

  
   *** Саске
   Мыльная губка вывела кандзи "любовь" на мокром и сексапильно изогнутом стане. Собранные на правый бок волосы открывали обольстительную шейку, влажную и манящую. Сомлевший Саске не удержался и прильнул, начав хаотично размазывать жидкое мыло по аппетитным грудям. Однако жаркая промежность, раздразнив, неожиданно ускользнула и объяла его правое бедро.
   - Как там мой брат поживает? - Томно спросила Карин, уперев локоток в мужскую грудь. Маленький Саске попытался совладать с вертихвосткой, а большой, потакая желаниям маленького, не подумав машинально брякнул по теме:
   - В объятьях-то Шион?
   - Не упоминай при мне эту стервозную сучку! - Прошипела Карин, соскользнув с ноги и оттолкнувшись локтем.
   Саске моргнул и приуныл, со вторым разом реальный облом, еще и настроение испортилось. Благо предупрежденные дети не лезли к родителям и в данный момент должны были увлеченно играть, выматываясь перед скорым обедом. Супруги Луара превосходно выспались, но день, по ходу, не задался.
   - И ты не ответил на мой вопрос, - требовательно произнесла жена, стопа которой, тем временем, прижала мужнино сокровенное, ловко двигая пальчиками.
   - Типа сладкая пытка? - Не остался в долгу Саске.
   - Фи, - вздернув носик, сев на бортик с расставленными ногами и начав пластично и вызывающе тереться пенной губкой.
   Саске сглотнул, он бы в любом случае не смог отвернуться. Вздохнув, последовательно задействовал вторую и третью сферы, охватив весь дом. Команда Юкос, Юкари-Конеро-Сеюджи, отсутствовала, видимо, как лучшая тройка, они первыми отправились в Ёохсу знакомить местных дундуков с экзотичными плодовыми культурами и тривиальными способами их обработки. Остальные занимались: кто присмотром за своей группой малышей; кто ремеслом; кто тренировками; кто-то блаженно загорал, отходя от полигона и естественным образом восстанавливая резервы чакры; кто-то возился с клумбами для души, выстраивая новую композицию из нарциссов и тюльпанов, подбирая им третью в комбинацию. Эдем плавал между слоями кучевых и перьевых облаков, игра с масштабами (уменьшение радиуса на три порядка, для порогов и самих пяти Врат значения другие) и маскировка отлично скрывали махину полусферы летающего острова семикилометрового радиуса.
   - Я феникс и умею восставать из пепла. Постепенно воскрешу из небытия все чувства к кими...
   - Какой ты у меня... дурак!
   - Не делай так больше, - сказал Саске, запахиваясь в кимоно. Он телепортировался и высушился, подавив плотские желания.
   Из ванной комнаты раздался плеск:
   - Я имею право волноваться за Наруто! - Заявила надувшая губки Карин, качая мокрыми ягодицами, прошествовавшая в свой будуар.
   - Я давно догадался про портреты, - вдогонку бросил насупившийся Саске и переместился на Колос, где ветер сразу захлопал рукавами и полами его кимоно.
   В доме была портретная галерея. Первым появился его портрет, воспроизводящий момент предложения о замужестве, индиговые тона, юное лицо, шальные глаза. Второй портрет жгуче красными волосами по чисто белой шелковистой ткани это Карин, какой она сама себя видела в зеркале во время одинокой беременности. Третий опять был посвящен мужу, постоянно взрослеющее лицо в пшенично-золотистых тонах. Четвертый сама Карин, огненно-рыжее на белом, тоже взрослеющее с оригиналом. Трое собственных детей портретистки. И все остальные луарцы, сгруппированные по семейному признаку. На большой цветной портрет Солеана пошли волосы всего кланового состава, кроме его собственных. Если бы не волнение, которое испытывала Карин, когда подстригала жениха, и не чувства во время творения вышивки, Саске так и оставался бы в неведении о том, что портреты каким-то образом помогают следить сенсору за изображенной персоной на любом расстоянии в пределах мира Секай. Без этого инструмента Карин охватывала десять километров, с натугой всю дюжину, а вектор на мужа и детей она всегда знала, опять же, в пределах мира Секай, хотя пока что перемещения Саске оставались в пределах полушария с точкой отсчета координаты Эдема.
   Он обиделся на жену. Пять дней с того момента, как Солеан оклемался и отправился развязно кутить на курорты У-эдж, где умудрился прое** и прос** последние "книжные" рьё, Карин его пилила в привате, беспокоясь о брате и желая установить с ним мысленную связь. А теперь вот подкатила и к мужу. Ладно бы без экивоков, но шантажировать, да еще и сексом... Саске понимал ревность Карин к Шион, узурпировавшей Наруто, подикась, все последние дни кувыркавшегося с ней и посему совершенно не думавшего про отправку теневого клона в Эдем, дабы тот восполнял общение с двоюродной сестрой, хотя бы с ней.
   Саске оттолкнулся от платформы с пентаграммой и воспарил вертикально вверх, отправив кимоно обратно в платяной шкаф - он ценил самое обычное одевание вещей, все чаще стараясь без нужды не использовать мгновенное переодевание. Огненные крылья закружили, ввинчивая в небо. Схватка с самим с собой у Водопада Правды, как бабочку поймавшего юного мастера иллюзий, подтолкнула Саске к необходимости обучения владению тонкими энергиями. Библиотека клана Луара пополнилась трактатами о Тени и Эфире с Астралом (в оригинале дух/душа/призрак/ёкай), наследство Шион, перечитанное за несколько дней и ночей. С шестого на седьмое Саске наконец-то допетрил, как ему в ипостаси Феникса "сместиться по фазе и спрятаться в солнце", о чем часто талдычил отец, замалчивающий саму технику. Ведь прячутся в тени, почему нельзя спрятаться в свете? В ипостаси Феникса в форме Огня для Саске закрыта тень, Каге, ведь он фактически становится источником света, изгоняющим тени. Овладение формой Пепла следует за формой Огня, действует правило по аналогии со сродством к природному свойству у подавляющего большинства шиноби - развивается первичное сродство, потом процесс ломки для познания способов работы со вторичным. Саске хорошо помнил свои мучения при овладении пятью такими разными и одновременно похожими природными свойствами чакры. В форме Пепла, о существовании которой он впервые узнал при прохождении испытания Водопадом Правды, он сможет оперировать Каге и аспектами пяти свойств. Почему вообще у феникса возникли трудности с дзюцу? Саске в крылатой огненной ипостаси меняет свою природу, накладывающую свой отпечаток на кайтайхенка, процесс изменения формы чакры, и сейшитсухенка, процесс изменения природного свойства чакры. В переданном наследии Шион Саске интересовался отнюдь не иероглифами и законами новых классов фуиндзюцу, а природой энергий, которыми те оперируют.
   За сферический купол защиты вылетел солнечный зайчик, потерявшись в Свете. Ликование успехом смыло обиду, а хлынувшее эхо далеких событий вселило неясную тревогу. За кими. Саске после свадебного пира по желанию Наруто и Шион перенес их в долину Ирокоби - так Шион поименовала Безымянную долину с домиком на холме, Наруто поддержал, а Саске равнодушно согласился, уведомив Райкаге. Снежная равнина с зеленым бугром взбередила что-то внутри, навеяв слой чувств на память. Шион видела яркое несоответствие между хвалебными одами мужа и ответным отношением нисана к кими, оттого кипятилась и защищала в меру уразумения. Она заметила что-то, когда Саске доставил ее с мужем, Наруто нет. Желток вообще оказался ослеплен блистательной оберткой, подчеркивающей бриллиант павы, как должное принимающей восхищение... и требующей его в ущерб всему остальному - высокомерная эгоистка и собственница. Саске, скомкано попрощавшись с четой Узумаки, заглянул на Пик Сенвайта, заставив себя найти подходящий склон и вспомнить, каково это нестись на ледяном сноуборде по снежному настилу с головокружительной высоты на умопомрачительной скорости, когда ветер в лицо и снежные волны из-подо льда по бокам. Растянутое во времени восстановление уничтоженных чувств и эмоций смягчит боль от травмы, Саске не был готов сгорать от эмоций подобно тому, как ярко пылал ими Наруто в первый день нового года. Во время детского сончаса первого января побратим ушел в Мьёбокузан на назначенную через сон встречу с сэнсэем, которого раньше величал сэмпаем с подачи Саске, а теперь вот переосмыслил узы гакусэй-сэнсэй. Дети восприимчивы, для них жених и невеста пылали кострами, неистово любящими друг друга и по-разному относящимися к луарцам. Саске не хотел бы оказаться на месте Наруто, рассказывающего Шион о договоренности про детей между союзными кланами Луара и Узумаки, ему хватило объяснений со своим детским садом относительно противоречивых эмоций брачующихся.
   Беспокойство за кими выделялось на фоне возмущений, вызванных активным высвобождением чакры, теснящей сенчакру. Всполохи фиксировались совсем близко от Эдема, бреющего в нескольких сотнях километрах от побережья страны Ветра и южной оконечности полуострова Месяц. Нет, "фиксировались" неверный глагол, Саске чуял примерное направление и отголоски сил, будто в лесу шелестит листва, время от времени колыхаемая ветром то тут, то там. Парящий феникс поширше расправил крылья, потянулся в стороны самыми кончиками, встрепенулся, расслабился и закружил расходящуюся от Эдема спираль. Себя прежнего он бы сравнил с моторной лодкой, сейчас же скорее с мантой, вальяжно и совершенно бесшумно плывущей в родной среде обитания. Саске быстро уловил суть, научившись летать с опорой на воздух и сенчакру, без трат собственной чакры, на многие километры трезвонящей всем о могучем существе, совершающем променад или резвящимся, словно дите малое и неразумное. Несомненно, на сына сильно повлиял вчерашний творческий экстаз отца, давший толику понимания. Наконец-то полет феникса оформился в нечто совершенно естественное для огненного существа, не требующее костылей-дзюцу, ранее применяемых на подсознательном уровне. Конечно, так же важную роль сыграло дзюцу "Нинпо: Левитация", став одним из кирпичиков лестницы. Младенцы тоже вначале ползают и шатаются, учась нормально ходить.
   Умерив радость, готовую выплеснуться в серию воздушных безумств, Саске начал степенно рисовать собой воображаемые синусоиды, делать длинные виражи и другие плавные фигуры пилотажа, приноравливаясь. Кими отошел на задний план. Если приспичит, пришлет клона "Хирайшином", не обломится. И Карин вполне сама может проведать кузена, воспользовавшись пентаграммой Колоса и ключом, завязанным на обручальное кольцо, чтобы перенестись на аналогичную пентаграмму самой высокой древесной пагоды Храма, что на первом ярусе цитадели Узумаки. Хотя да, без сопровождения Саске или Наруто она не сможет покинуть цитадель.
   В полете желание отыскать клан призыва "Фениксы" нарастало, становясь нестерпимым. Хотя бы семью или род - хотелось бороздить воздушные просторы с кем-то себе подобным хотя бы по природе, если не по облику. Дети пока еще малы... Усилием воли погасив порыв немедленно совершить обратный призыв, феникс дождался, когда не выдержавшая Карин отправится к Узумаки. Проводив взглядом-лучиком жену, не сумевшую с Колоса отыскать мужа и сфокусировать на нем свои две с половинкой спиральки, Саске полетел к проснувшимся детям, намереваясь с ними перекусить, а затем поделиться обретенным знанием, обучить трех своих птенчиков Полету, с большой буквы. Без гендзюцу "Педагог" - нельзя лишать ребенка радости осознания собственного успеха, время терпит. Они подражали отцу, теперь папке пришла пора исправлять невольные ошибки. Появившийся клон Наруто остался за порогом Врат Казе проигнорированным.
  
   *** Хошигаки Кисаме
   - Аники, чего мы мечемся, как лосось на нересте? - Ворчливо спросил акула.
   - Дети, тайники... - рассеянно ответил Итачи, посылая во все стороны еще одну группу клонов.
   - Что опять дети?..
   - Объявился Данзо-си, - взлохматив волосы, сказал напарник и тяжело привалился к стене.
   - И?..
   - Вернулся ворон-шпион из окружения Кабуто-сана, - протухшим тоном заговорил поникший Итачи. - У Данзо-си в правую руку еще Орочимару-си были вживлены клетки Хаширамы-сама и десять Вечных Мангекё Шаринганов в дополнение к одиннадцатому, глазу Шисуи в правой глазнице. Как уловил ворон, гендзюцу Саске заставило его забыть об "Изанаги" и временно умереть, эмоции смерти вкупе с клетками Сенджу породили нужную чакру, изменив глаза, оставшиеся зрячими в ходе давнего сражения. После вмешательства Кабуто открылись погасшие глаза, что ранее считалось невозможным. Теперь у Данзо-си есть перезаряжаемый в считанный дни или недели совершенный гипноз и вопреки всем правилам пробудившееся у не Учиха по крови уникальное темпоральное додзюцу, спасшее ему жизнь во время погребения в лаве. Двумя вновь открывшимися шаринганами он заплатил Кабуто-сану за решение проблемы подавления клеток Сенджу Хаширамы, равномерно распределенных гением ирьёниндзюцу по всему телу заказчика вместе с его собственными клетками и клетками неполовозрелого Учиха Саске... Это заодно решило проблему активации-деактивации додзюцу. Один глаз отправился на затылок, один заменил собственный, пары на запястья, грудь, плечи, на всех фуин-нашлепки для игнорирования одежд...
   - Мда уж... Значит, скоро разразится война, и ты спасаешь потомство, переправляя поближе к Кумо? - Проницательно спросил Кисаме, присев рядом.
   - Да. И твое тоже, сэмпай.
   - Как не патриотично... А почему в Кумо? - Спросил акула, индифферентный к судьбе собственных чад, но благодарный за проявленную заботу. Он шиноби, а дети удел женщин, среди встреченных им еще ни одна не была согласна жить с таким, как он. Единственный выживший из Хошигаке нукенин Кисаме не мыслил воспитание акулят вне клановой общины, потому поступал подобно кукушке. В его жизненные планы не входило мудоханье с кланом, Кисаме убийца, великий мечник, остальное за рамками. О нет, он реально желал установления мира, но отождествлял себя с уборщиком, что ли, одиноким хищником за выбивающимися из стада...
   - Безопасность. Дайме страны Ветра движется в Суну по поводу Цуйон, мои позиции там еще слабы. Переселение девятки семей и семерки беременных девушек слишком подозрительно для пустыни.
   - А почему ты не перепрятал тайники Корня? - Толкнув локтем аники, спросил акула.
   - Как бы не оставалось имеющих ориентиры и ключ...
   - Значит, все опустошены, - заключил Кисаме и улыбнулся. Это больше походило на кровожадный оскал на его специфичном лице. Какую глупую ошибку допустил Итачи.
   После поражения от Луара Саске напарник Кисаме стал рассеянным и дерганным. Видимо, так проявлялась рефлексия, или как там зовут подобное состояние психотерапевты, или как там кличут этих шарлатанов-психологов. Мощный взрыв в Цукарте произошел немногим позже того, как Кисаме подтолкнул потерянного Итачи поспешить с телепортацией, и они убрались восвояси. Потом начались прыжки по убежищам близь мест проживания детей, чтобы свершить над уже рожденными и еще вынашиваемыми малышами ритуал изменения генов. Больше Итачи ничем не занимался, забросив агентуру - слова и сражение с Саске основательно потрясли его. Кисаме все это видел, но из него отвратный утешитель. Он, конечно, передал свой разговор и свитки, однако это прошло мимо Итачи, а сам Кисаме решил не гнать лошадей, что в итоге привело к гибели трех Акацки. На экстренном собрании организации Итачи являл монумент себе прежнему, но после него совсем расклеился аж до взъерошивания волос. На собрании, кстати, Луара и Узумаки объявили злейшими врагами Акацки, как и Кумо, шиноби которого выпустили из древних тюрем ёкай, чтобы очистить и захватить регион. Пейн в очередной раз безуспешно попытался надавить на Итачи и Кисаме, пытаясь добиться ясности с телепортами. Кстати, по всей видимости, грядет новое собрание Акацки по поводу войны и недееспособности главного калибра организации, в смысле Гедо Мазо с запечатанными внутри биджу. Как провозглашать или принуждать мир к миру без дубинки?
   - Это... это Саске разжигает войну, - произнес Итачи, оказавшийся созвучным мыслям Кисаме. - Этой осенью он впервые объявился как Луара, деньги Учиха пошли в непонятное предприятие "Электросила" под личным патронажем Эй-самы, потом начали всплывать долговые обязательства перед кланом Учиха, а в последние дни правами на землю и купчими с акциями в крупных торговых компаниях открыто машет Кири...
   - Так ты не... - аники мотнул головой. - Ясно, - довольно произнес Кисаме. Значит, напарник совсем из ума не выжил, это радовало акулу.
   - Саске это Саске... И он мстит всей стране... - с дрожью в голосе.
   - Так он сам захватил Орочимару-сана, пробудил риннеган и затаился?! Вот так новость!.. - Кивок аники у акулы породил беспредельное удивление. - Гхы, всех обжулил! Но почему ты уверен, аники?
   - Он не смог меня убить... или покалечить...
   - О-о-о... он и не пытался, аники, изначально намереваясь использовать. Как он нас вычислил?
   - Удача? Там был еще и Хатаке, если ты не заметил.
   - Заметил-заметил. Однако ты не ответил, Итачи.
   - Предположительно сенсорное дзюцу на крови... А почему уверен... к сожалению это бездоказательный домысел, интуитивный. Мне так хочется верить...
   Наступила тишина, разбавленная капелью - таяли сосульки, оставленные Кисаме ради эксперимента по скорости превращения его льда обратно в воду.
   - И что дальше? - Ёмко осведомился Кисаме, плохо представляя себе действия их дуэта и организации Акацки в реалиях назревающей войны.
   - Я выбит из колеи и не знаю, - тихо и честно ответил Итачи, спрятав глаза за спутавшейся челкой, что было ему совсем не свойственно, всегда ранее уверенному в себе и своих действиях. - Осталось перебросить двоих, и еще трое... в Конохе.
   - Вернешься?
   - От ойнина Кири я знаю, где скрывается Утаката-сан.
   - Прогоняешь?
   - Поможешь уничтожить Акацки?
   - Я тут подумал над словами Саске-сана. Учиха Мадара хочет воскреснуть техникой риннегана и стать, вероятнее всего, джинчурики десятихвостого в подражание Рикудо. Учиха Обито полон ненависти, думаю не сколько к Листу, сколько к системе в целом. Сенджу Нагато действительно в меру понимания стремится к миру, жертвуя малым во имя достижения великой цели. У него глаза и...
   - Сомневаюсь. Дозорный пару часов назад доложил об ожившей каменной армии, держащей встреченных ёкай на привязи. Половина Морьё какое-то время жила в неком Йоми. Предположительно замена биджу на демона в джинчурики восьмихвостого свершилась успешно. Я был отвлечен, а ты, сэмпай, посредственно отличаешь правду-ложь.
   - Отсутствие Зецу объяснили миссией. Но я не договорил свою мысль. Пейн пешка, ратующая за мир и справедливость, насаждаемые по чужой указке, если его действительно ведут с детства. Познать мир через боль? Ты, аники, ничего не нарыл по гипотезе губительности связей между еретиком и призывающим, а она идеально ложится на нашего лидера-пешку, ведь мировое господство актуально для способного жить века... или для сильного клана. Я не люблю болтать, аники, ты знаешь... - и акула зазвездил кулаком в челюсть не ожидавшего подобного поворота Итачи. Раздача тумаков всегда у Кисаме превалировала над складной речью. - Вот так-то лучше! - Довольно оскалился Кисаме в додзюцу Итачи. - Что мы будем делать дальше, аники? - Деловито спросил он, в упор смотря своими круглыми белыми глазами с черной точкой зрачка.
   - Заведем завтра джинчурики Тумана под Дождь, - через паузу в своем прежнем уверенном тоне сказал чакрой Итачи, вправляя себе челюсть. Под репликой подразумевался разговор на чистоту между их парой и дуэта Пейн-Конан.
   - А в отношении Огня и Конохи? - Пытливо спросил лыбящийся Кисаме.
   - Эх... Жители не правители, сэмпай. Если Данзо-си станет хокаге, я его скину. Ты зря подумал, что я не оприходовал содержимое тайников Корня, подстраховка оправдалась - слишком странным образом пресекся Корень. У меня собраны все доказательства предательства Узушиогакуре, а так же намеренного истребления крупных кланов: Сенджу, Узумаки, Учиха... Кланов числом в десятки членов: Курама, Хатаке, Кедоин. От них от всех остались считанные единицы У клана Кохаку после устранения верхушки вовсе подавили геном, превратив всех членов в почти обычных людей, якобы общеклановое применение киндзюцу вызвало вырождение - их изгнали, а в прошлом году уничтожили подчистую. У меня есть действ..овавшие планы стравливания, ослабления и ликвидации всех существующих великих кланов Конохи с сохранением линий их Кеккей Генкай.
   - Понимаю, серая и подвластная масса бесхребетных.
   - Да, ему почти удалось...
   - А Хирузен-сан? - Перебил Кисаме. В Кири этим прямо промышлял Ягура, Йондайме Мизукаге - кровавая междоусобица похоронила много выдающихся кланов шиноби страны Воды. Так же из более ранних донесений Кисаме знал об успехах Якуши Кабуто по выведению младенцев с существующими или утраченными улучшенными геномами - ученик Белого Змея превзошел учителя. Высококлассный и потомственный ирьёнин что-то там мутил то ли с яйцеклетками, то ли со сперматозоидами, то ли еще с какой хренью, находящейся вне понимания Кисаме.
   - Пособник, для которого Коноха под призмой Воли Огня виделась одной большой семьей, без обособленных кланов... Еще в Первую Мировую клика недовольных феодалов поддержала группу сирот некогда проигравших кланов, не доживших до образования скрытых селений. Они простейшим искусственным осеменением по четкой евгенической программе создавали кучу безродных, ставших причиной нынешнего изобилия свободных шиноби. Из-за подавления слабой крови и развития без присмотра Кеккей Генкай потух при половом созревании, но у потомков еще выскакивают внешние признаки изначальных кланов, такие как цвет волос или радужки глаз. Кстати, я предположительно выяснил родословную Нагато. Отец один из этих... - размеренно говорил Итачи. Он не остался в долгу, подловив момент и внезапным ударом кулака пробив пресс Кисаме, выпучившего акульи глаза на невозмутимо лукавое лицо напарника, как ни в чем не бывало продолжившего: - неучтенных, выведенных Сенджу, его оттян по матери чистокровная Узумаки, а дед неучтенный, выведенный Учиха. Судя по найденному журналу и дневникам, было еще как минимум трое, в ком столь опосредованно и в разных пропорциях смешана кровь трех великих кланов. Поэтому я сомневаюсь в факте пересадки риннегана, хотя допускаю, что полученные гены способствуют раскрытию потенциала или лучшему приживанию величайшего додзюцу.
   Кисаме задавал наводящие вопросы, чтобы напарник выговаривался, обретая уверенность в завтрашнем дне, чтобы он продолжал вести их команду вперед... куда-нибудь. Для акулы уже не стоял выбор между Итачи и Пейном, так же он понимал силу последнего и безрассудством не страдал. Их команде требовалось собрать больше информации, иначе степень неопределенности по отношению к тем же Луара грозилась вылиться в глупую и непростительную ошибку.
   Предположительно Акацки залягут на дно во время войны, чтобы сорвать банк после ее окончания, а вот Кисаме хотелось всласть подраться. Не исключены диверсии в стане успешного Каге, но сомнительно - Пейн щепетилен относительно внешнего вида членов Акацки и тщеславен. Может так статься, что все скопом накинутся на организацию, как порой стихийно случается в драках, когда двое разом кидаются на влезшего третьего. Впрочем, "лидер" в свете крышевания подпольных организаций вероятнее всего даст команду по совмещению диверсий с подставами преступных структур, неподконтрольных Акацки. Если уж господствовать в мире, то всю шантропу следует повывести как крыс.
   Акула понимал, что его аники исследователь, склонный к историко-научной деятельности вместо сражений. Но с ним не было скучно, во множество интересных мест оба залазили, хотя и без драк насмерть, столь милых сердцу Кисаме. Стычки случались, но в последнее время все чаще Итачи отводил опасность при помощи гендзюцу. Он мог пройти сквозь толпу совершенно ею незамеченным, и напарника за собой провести. Незаметно для себя Кисаме привязался к Итачи, на его глазах возмужавшего из скрытного, сумрачного и не по годам умного подростка. Теперь напарник настоящий мужчина со своими слабостями и пороками. А у кого их нет?
   Они оба за долгие годы что-то заимствовали друг у друга, перенимая многое в быту и из спаррингов, происходящих все чаще. Они оба силу сообща покорили недавно, похожую - Лед. Верность Хошигаке Кисаме окончательно закрепилась за Хойщин Итачи, как себя назвал напарник, но прямо акула об этом никогда не скажет, ибо неожиданная привязанность, ибо слабость... много этих "ибо". За дни постоянных метаний Кисаме поймал себя на мысли, что, в принципе, готов чем-то пожертвовать и остепениться рядом с Итачи, а сейчас просек, что ему вовсе даже не откажут в просьбе поставить ментальную закладку на слепую любовь - смазливые и дородные кандидатки в жены имелись. В течение этого странного, сумбурного и одного из самых многословных разговора к Кисаме впервые закралась мысль, что под присмотром Итачи клан Хошигаке реально способен возродиться, но от самого акулы это потребует некоторого изменения мировоззрения. Вроде силу обрел и есть, куда расти, но... интерес снизился, что ли. Странная штука жизнь, порой такие выверты совершает, что хоть стой, хоть падай.
  
   *** Нара Шикамару
   Серое небо, рваный свинец сизых туч, промозглый ветер и сырость. Накрапывающий с утра дождик вскоре обленился, перестав течь часам к десяти. Слой зашторивающих солнце облаков на жалкий часик истончился, открыв земле светло-серое пятно.
   Ленивец любил наблюдать всякие тучи, и нынешняя унылость была как раз подстать пасмурному настроению. Подобно старому деду с артритом, артрозом и другими возрастными и приобретенными болячками, Шикамару возлежал на кушетке, прикрывшись шерстяным пледом с большим символом клана на дощато-сером фоне, какой порой приобретала старая и выцветшая древесина - подобная пряжа из престарелых оленей показатель статуса. Зябкое - или скорее нервное - передергивание подвигло левую руку натянуть тепло по самую шею.
   В деревне творилась какая-то х**. Точкой отсчета стало затопление, а там лавина понеслась, нарастая день ото дня. Крепла зависть к обитателям центрального района Хаузу. Худел кошель купцов, вроде бы возвративших часть убытков, но в один прекрасный осенний день банкротившихся в глубокий минус вплоть до харакири. Процветавшая ранее торговля стремительно хирела вместе с бизнесом клана Нара, законодательно ограниченного в экспортном проценте - теневые схемы сбыта опасно расширялись. В Конохе росло неприятие к бывшему джинчурики - все беды Конохи от Кьюби. Худел кошель у шиноби из-за клиентов, обращавшихся к соседним странам и конкурентам Листа, установившим демпинговые цены. Поначалу Дайме вынужденно принял меры, а потом не хватило политической воли и веса для их отмены - теперь на внутреннем рынке действовали "союзники" из стран: Рек, Водопада, Травы, Горячих Источников, даже кланы из страны Чая подвязались.
   Визит союзного Годайме Казекаге к "не вызывающему доверия" Йондайме Райкаге при посредничестве Узумаки Наруто и клана Луара отрицательно сказался на репутации бывшего джинчурики девятихвостого демона-лиса. Возвращение с миссии новоявленного джонина, как говорят в народе, не по праву получившего ранг, ухудшило атмосферу. Начать с того, что на вечеринке никто не узнавал Наруто. Вечно улыбчивый, глуповатый и не унывающий шкет бесследно пропал. Внезапно разбогатевший и состоявшийся как шиноби Наруто мало болтал, внимательно слушал, вставлял дельные замечания, в общем, разительно изменился. За весь вечер, даже будучи в изрядном подпитии, он ни разу не заикнулся о своем прежнем навящевом желании стать Хокаге. Конечно, он прикольно травил анекдоты, улыбался чужим шуткам, пытался поддерживать веселую и приятную обстановку. Вроде получилось, но уже под конец случился какой-то инцидент с Хинатой, отчего весь клан Хьюга серьезно взъелся на Узумаки.
   Следующим шагом стало личное распределение квартир в Хаузу, критерии вполне понятные, но... счастливчики оказались поражены неявным отчуждением со стороны многочисленных завистников и со свистом пролетевших халявщиков. Свадебный день скрасил обстановку, но ненадолго.
   Сам Шикамару сдуру решил проверить целеустремленность Наруто, ранее демонстрировавшего гиперактивность и волю к достижениям, а на вечеринке показавшего мягкость и уступчивость, бесконфликтность и осторожность в суждениях, скрытность. Преграждая путь в квартал Нара, Шикамару хотел вызвать на разговор, проверить напористость и пригласить сыграть в сёги, го или шахматы на худой конец, после спарринга, конечно, а потом уже пропустить к братьям и сестрам, отлично помнившим усатого проказника. Но Наруто, мазнув отчего-то виноватым взглядом, просто развернулся и ушел обратно, молча. От такой реакции Шикамару протупил и стало поздно окликать. А потом Наруто своими путями курсировал между Кубом и домом, избегая улиц и встреч. Трусость перед встречей с Неджи? Боязнь разоблачения в несоответствии ранга с реальностью? Нежелание что-либо кому-либо доказывать? Воспитанная и непреодолимая тяга к фуиндзюцу? И как на зло нет достойных миссий для проверки. Три с лишним недели не было. А как появилась, и на нее Наруто с Неджи, Сакурой и Ли отправились, то так на экономику скрытого огня в частности и страны в целом начался жуткий прессинг с участием свободного клана банкиров Ичирэ. Два факта переплелись, образовав крепкие причинно-следственные связи в умах упертых недоумков, которых на удивление оказалось больше половины населения Конохи.
   Массовый всплеск расправ с должниками вырезанного клана Учиха еще пуще сгустил краски. Как только прошел слух о вскрытом кем-то тайнике с подлинниками закладных и купчих, так отправили на перехват ценнейших документов, считавшихся утерянными, отряд АНБУ Конохи. Он столкнулся с наголову превосходящими силами АНБУ Кири, захватившими главный приз, положившими всех листьев и начавшими активные спекуляции, подрывая экономику страны Огня и порождая всплеск преступности среди разоренных граждан. К новому году шиноби Конохи выполнили свои обязанности, жестоко уничтожив самые крупные и наглые шайки, почти все засидевшиеся ниндзя сумели чуточку размяться, включая Шикамару, насилу согнанного с лежки. По возвращении молодежной команды Ино-Шика-Чо ее ожидали тревожные новости из страны Демонов, доступные как наследникам: команда телохранителей с подопечной пропала, отряд борьбы с каменными воинами понес потери и отправился обратно, не солоно хлебавши - нежданное АНБУ из Кумо оказалось не по зубам. Плюс распространение ёкай. Дикая фантастика, пришедшая из детских сказок, сожрала трех чюнинов, те и пукнуть не успели. Остальные с трудом убежали, еле-еле оторвавшись благодаря джонинам, скармливающим демонятам дальнобойные ниндзюцу. Скармливающим!!!
   Самое ужасное случилось на утро после чисто для галочки отмеченного праздника начала нового календарного года. Прибыл Неджи, вслед за основным отрядом, первым дававшим Цунаде-сама и экстренно созванному сельсовету развернутый рапорт о перевороте, о беспорядках, о постигших страну Демонов бедах. Ожидающий Хьюга-дзин не нашел ничего лучше, как отдать нерасторопному служке макимоно с запечатанными телами напарников. Так вышло, что всего один был ирьёнин на троих критических пациентов. Неджи, передавая, выразился в духе клана, его, естественно, недопоняли и достали всех практически одновременно. Дальнейшее Шикамару определил бы как преднамеренное вредительство. Штатный ирьёнин, мечущийся между главой малого и древнего клана и личной ученицей занятой на тот момент Хокаге, своими попытками использования техники мистической руки нарушил характер ран - ход боя стал невосстановим. Причем изымали из макимоно так безграмотно, что выброс чакры, высвободившийся из трупа Наруто, распечатанного последним, испортил свиток. Пока бегали за новым да звали подмогу, все трое погибли. Цунаде-сама, конечно, больше полусуток попыталась реанимировать хотя бы Наруто-доно, но потерпела крах - его чакра, как ни сдерживали и не подпитывали, рассосалась, свидетельствуя о смерти. Второй раз чуда не случилось. Любителя выходить на службу в подпитии, с признаками вчерашнего принятия легких дурманящих средств, с внахлест употребленной утренней убойной дозой собственноручно изготовленного отрезвляющего допросить не успели - от крика взбешенной Хокаге кровоизлияние в мозг вкупе со спонтанным выбросом чакры, превратившей содержимое черепушки и все внутренние органы в кашу. Стечение обстоятельств явно искусственного происхождения, но доказательств нет, кроме косвенных. Так, например, на следующее утро, второго января, Неджи, по всем прикидкам сыгранный дядей в темную, отправился на северо-запад по делам клана, тем самым воспользовавшись привилегиями кланового и на законных основаниях избежав детальных разбирательств в ведомстве Морино Ибики. Шикамару читал его писульку, сильно отличающуюся от его прежних опусов. В целом отчет согласовывался с опросами свидетелей, учиненными другими вернувшимися из страны Демонов, побывавшими на проснувшемся вулкане на месте запечатанного храма с телом древнего демона Морьё. Однако мелкие детали будто корова языком слизала, никакой конкретики.
   Наруто как командир вел воздушный бой с нукенином Дейдарой, его подчиненные разбирались с приспешниками Морьё. В какой-то момент Неджи отвлек противника командира, тот воспользовался шансом и отрубил руки одному из членов преступной организации Акацки, а потом при помощи своего дзюцу перебросил дзюцу супервзрыва подальше от вулкана. Где-то тут вмешались облачники, что стоило смертельных ранений Сакуре с Ли, а когда Неджи на них отвлекся, спасая запечатыванием в специальное макимоно, то нукенин Сасори Красных Песков проколол Наруто ядовитыми сенбонами. Дальше бой происходил внутри храма, вскоре взорвавшегося. Неджи успел подтолкнуть и утопить потрепанного Сасори в лаве, когда облачники с добычей на птице сбежали. Это выжимка из текста, в котором подробностей финальных сражений кот наплакал, впрочем, обо всех остальных тоже. Однако самое примечательное в том, что Наруто каким-то образом выучил высокоранговые пространственно-временные дзюцу отца, "Хирайшин но Дзюцу" и "Джикукан Кеккай". Да-да, после смерти открылось, кто родители Узумаки Наруто - Узумаки Кушина, предыдущая джинчурики, так же потерявшая своего биджу, и Намикадзе Минато, Йондайме Хокаге, допустивший разгул монстра по Конохе и предпочетший смерть позору. Сие интерпретация от Хьюга, практически открыто охаявших славного героя перед толпой, десятого октября шестнадцать лет назад бывших слабо что понимающими малолетними, познавшими горе потери близких родственников или друзей. Информация о родителях щекотливого мертвеца затуманила подробности провальной миссии, породившей кучу спорных вопросов. В частности, об участии клана Луара - Неджи из-за высокой плотности взрывов и сосредоточенности на своем противнике не смог достоверно сказать да или нет. Но молва тут же склонилась к "да", так что ранг Наруто на могильной плите упустили.
   Похороны вообще прошли скромно и скомкано. Джирайя, сэнсэй Наруто, в последнюю минуту задержал жену, так и не явившуюся вместе с ним на короткую церемонию, на которую даже не все сокурсники из академии пришли, хотя на тот момент были в Конохе. А вот обе пары близнецов Нара присутствовали. Они почти сразу после ухода Наруто на миссию как-то прознали про случай у ворот в родной квартал и устроили старшему брату бойкот, который после похорон стал абсолютным... Шикамару и сам понял, как глупо поступил, проанализировав свои тогдашние эмоции и поняв поступок тупо развернувшегося и ушедшего Наруто, чей Канган он просто не взял в расчет, ибо мало знал о нем. Узумаки нуждался в дружеской поддержке, а ему беспричинно отказали, причем отказал лучший друг погибшего Учиха Саске, в свою очередь являвшегося лучшим другом Наруто. Шикамару хотел извиниться перед Наруто по возвращении и все такое, не поленился придумать слова и дела перед живым, а пришлось вот перед мертвым... Тен-тен плакала по другу Ли, Ино по подруге Сакуре. А Шикамару никому не показал слез за их отсутствием, он не питал теплых чувств ни к кому из трех хоронимых, он пришел отдать дань уважения трем предательски павшим - многие так считали, шепчась подальше от ушей влиятельных Хьюга, чьи финансы поддерживали без рьё захлебывающуюся Коноху. Среди немногочисленных участников церемонии присутствовал насупленный Сарутоби Конохомару, чьим кумиром слыл Наруто, пока не упустил друга в лапы врага, убившего деда, и не потерял биджу, главное оружие скрытой деревни, сильнейшего монстра из девятки.
   Но мало деревне скандального провала с союзной страной Демонов, наводненной этими самыми демонами вкупе с десятками ниндзя из Кумо, невесть что творящими на бедствующих территориях. Так еще невесть откуда объявился Шимура Данзо, с ходу раскритиковавшей Годайме Хокаге и припугнувший глав кланов. Уж последнее Шикамару совершенно точно знал, как-никак его отец Нара-доно. Деревня бурлила, страсти накалялись. Бездельничающий Шикамару, успешно отлынивающий от ранга джонин, был уверен, что в ближайшие дни Цунаде-сама, которой он отчасти симпатизировал (не из-за бюста, да-да, не из-за бюста!), будет смещена с поста. Сам Данзо явился эдаким спасителем, осиянным Дайме, за несколько дней нового года рассчитавшегося с долгами, как того требовал банк клана Ичирэ для разморозки счетов. Светский правитель страны Огня своей директивой восстановил Шимура Данзо во всех правах и даровал ему привилегии с рекомендацией в Хокаге за преданность стране и все такое в витиеватых фразах, под давлением подтвержденных на очередном экстренном собрании сельсовета вопреки мнению Цунаде-сама, Шиби-сама и Шикаку-сама.
   Шикамару специально отстранился от всех этих поганеньких перипетий, от которых просто-напросто тошнило, столько в них было грязи. Он по натуре ленив, а тут и вовсе из-за депрессии ничерта не хотелось, даже с друзьями сокомандниками встречаться. Ну, здесь еще политика вмешалась - всех наследников позакрывали внутри защищенных клановых поместий, как объявился амнистированный Данзо, якобы проходивший заграничные курсы лечения и попутно заботившийся о благе предавшей его родины. Он действительно избавился от бинтов с тростью и выглядел, по словам отца, даже моложе, чем был лет восемь назад, когда его самого объявили нукенином, а возглавляемый им Корень преступной организацией. Но главная причина затворничества подозрения в предательстве Неджи, торопливо убившего напарников ради клана Хьюга, причем он вовсе не был приперт к стенке (Шикамару, скрепя сердце, сам себе признался, что теоретически способен на подобный поступок). Это ж неспроста Неджи отослали, оставив женушку под домашним арестом, воспользовавшись ее месячной беременностью как железным предлогом. Шикамару отчетливо видел интерес Хиаши-доно в Наруто-доно, при помощи Кангана потенциально способного снимать джуиндзюцу Хьюга "Птица в клетке". Раз младший Нара дедуктивно вычислил способ, то Хьюгам сам бог велел понять про новое неведомое додзюцу, угрожающее их клану. Вот и устранили несговорчивого носителя, воспользовавшись удобным случаем. Подло и низко. Все больше проседающие облака как бы подтверждали тяжелые думы Шикамару, вскоре активировавшего купольный щит для защиты от хлынувшего ливня - вставать лениво.
   Внезапно глаза парня расширились сообразно дырке в пироге туч. С верхнего балкона отлично просматривался монумент Хокаге, с которого строго по порядку разлетелась серия, как сразу же выяснилось, огромных вакуумных снарядов. Первые снаряды улетели дальше всего, последние немногим за кладбище. Поразительная дистанция и контроль при одновременном подрыве - однозначно ниндзюцу "S+"-ранга в доказательство права ранжирования в Каге. Слои серых и набухших влагой облаков буквально растерзали пятнадцать вакуумных шаров, попросту выжавших небо. Раздался оглушительный хлопок со звоном хлипкого и дешевого стекла, одновременно прокатилась дрожь от упавших оземь масс воды в виде столбов в снежном кружеве, вскоре опавшем дождевой моросью, в солнечных лучах красиво расцветившейся радугами. Запоздало звякнул созывающий гонг - явка джонинов обязательна.
   Приподнявшийся на локтях Шикамару тяжело и судорожно вздохнул. Смещение Цунаде-сама слишком удачно совпало со скрытой угрозой клана Луара (которую ушлый и резвый Данзо представил за попытку двух саннинов разорить и уничтожить сильнейший клан, вставший им в оппозицию) и со свидетельствами из страны Молний, готовящей крупномасштабную военную операцию с привлечением сухопутных и морских сил. Как ему было ни лень, чюнин отпочковал кусочек собственной тени, отправив еще одного плоского клона, прячущегося в тенях, к резиденции хокаге, дабы быть в курсе событий и не хлопать ушами опосля.
  
   *** Хьюга Неджи
   Посыльные дяди незаметно передали в порту подготовленный отчет и речь, согласовавшуюся с общей картиной трагедии, представшей перед свидетелями. В пояснительной записке указывалось точное время прибытия и надлежащее поведение. Разум, измученный совестью за излишнюю жестокость и откатами от пилюль, послушно принял программу действий. Уже после доклада сельсовету с Джирайей, представлявшем умчавшуюся в медпункт Хокаге, и Хиаши-доно, нахраписто взявшего роль ведущего, Неджи в ходе переполоха понял, что глава его клана решил избавиться от порочащих клан улик. Вопрос о принятии в клан даже не стоял. Мечтавший о сексе с женой получил полный облом и секс с дядей, много часов кряду допрашивавшего племянника (по мягкому варианту в форме беседы с применением пилюли правды и дзюцу ментального считывания воспоминаний), по утру отправленного с глаз долой. Банально развели как сосунка и кинули, отлучив от семьи на неопределенный срок.
   Хохето из главной ветви оставил обузу в поместье клана, располагающимся в элитном районе Тахоке, крупного портового города близь границы со страной Горячих Источников. За несколько дней пелена тумана спала с Неджи, четкость восприятия, нарушившегося после кратковременного контакта с воткнутым в алтарь клинком, худо-бедно восстановилась. Джонин, вернувшись в проклятое место, попробовал вытащить артефакт без взятия в руки, но тот никак не давался, а времени в обрез - он помнил прошлое посещение посеревшего хутора с потерей нескольких часов за считанные минуты. Пришлось рискнуть и по-быстрому свалить.
   До дел клана проштрафившегося Неджи не допустили. Джонин потратил пару дней на вхождение в форму и тренировку приема, подсказанного убитым им Наруто. Холодный ум весьма быстро вычислил тот факт, что умудренный жизнью Хиаши-сан после первой же встречи с додзюцу Канган просчитал возможности и опасности. Груз предательства отравлял жизнь, пусть и во имя собственного клана и зачатых детей. Долгие часы медитаций и холодной логики постепенно сглаживали терзания. Раз от раза Неджи пытался проанализировать ряд известных ему фактов, в итоге он выявил те, к которым ранее отнесся без должного скепсиса.
   Во-первых, джонин недооценил силу Наруто, все время сдерживающего ее, бьякуган явно лгал про объемы резерва и развитость СЦЧ, до самого последнего лгал, показав истину лишь у смертельно израненного, каким-то неведомым образом продолжавшего выкарабкиваться из могилы. Во-вторых, утратил силу веры и решительность, что сузило веер вариантов до одного - убийства исподтишка в самый удобный момент для этого. В-третьих, он проникся незыблемыми устоями клана, принял за данность "Птицу в клетке", потерял гибкость, потому в упор не видит какого-то простого решения возникшей проблемы со снятием джуиндзюцу Хьюга. А вот Наруто, судя по всему, видел, но обстоятельства помешали продолжить начатый разговор и донести свою мысль до Неджи, поздно понявшего, предвзято отнесшегося, а так же позавидовавшего свободе и могущественным друзьям, чего и кого у него самого никогда не было... В-четвертых, он полностью поверил словам расстроенной кузины, поддержанным ее отцом. Он и мысли не допустил, что можно и нужно узнать версию второго участника инцидента, что разговор пьяного и трезвой первый может вообще не помнить, а вторая зря вела спрос, как с трезвого.
   Неджи корил и винил себя в смерти напарников, а так же дядюшку Хиаши. Сомнения и терзания пагубны для джонина, эти чувства присущи зеленым генинам, но Неджи, сидящий в поместье и носа не кажущий наружу, никак не мог от них надолго отделаться. Он отплатил самой черной и чудовищной неблагодарностью тому, кто примирил его с собственным кланом. Он потерял покой и былую рассудительность, но, в конце концов, нашел точку равновесия. Того самого Наруто уже не было, вернувшийся с учебы изменился сам и изменил своему прежнему пути ниндзя - цена такому шиноби ломаный рьё.
   Попутно Неджи пришел к выводу о провальном допросе, раз его ни в какие дела не посвящают, фактически заперев в поместье. Весьма оживленный город-порт с несколькими десятками тысяч жителей, а он прозябает, благо в подвалах оборудована сносная тренировочная зала. Почему? Сколько бы усилий он не прилагал, видимо, не смог скрыть факта утайки. Неджи ни словом, ни образом не обмолвился ни о найденном им кортике в первое посещение, ни о втором посещении, ни о битве с ёкай.
   Сражение получилось практически безысходным. Ёкай жрали его чакру, причем к первому очень быстро присоединился второй. Никакое оружие шиноби, никакие приемы Джукена их не брали. Только жутковатый и таинственный кортик смог совладать с ними, достаточно было резаного касания или укола, как призрачная плоть демонят с противным хлюпом и завываниями втягивалась в лезвие кортика. Целых девять тварей в конечном итоге напали на него, причем последняя со крипом влезла в лезвие. Неджи достаточно поздно обнаружил, что с кортиком в руках его бьякуган начинает различать ёкай. А когда понял, то собрал ноги в руки и дал такого деру, как никогда в жизни, при том, что был истощенным и вымотанным как морально, так и физически. Неджи гнал страх напрасной и глупой смерти. Погоня завернула к порту, а сам джонин промчался по воде, несколько раз навернувшись на волнах, до обнаруженного корабля, уже отплывшего в нужную ему сторону. Имя Хьюгя а несколько тысяч рьё обеспечили плохонькую одноместную каюту, где он, наглухо закрывшись и наглотавшись таблеток с микстурами, мгновенно вырубился на целые сутки.
   Трофей удалось перепрятать в оружейном фуиндзюцу на запястьях, все остальное подверглось потрошению. Почему не отдал главе клана, спрашивается? Гордость не позволила признаваться, что обделался? Лег в руку и приглянулся настолько, что включился инстинкт хомяка-тихарщика? Возможность видеть призраков и отлетающие от умерших души? Или аргумент не понадобился, потому как главе клана с лихвой хватило факта смерти личных учеников двух саннинов или внеплановой многомиллионной прибыли за двух нукенинов экстра-класса? Скрываемое посчитали мелким, типа бонуса для гения? Или будущего рычага давления?
   Выйти из поместья все же пришлось - пришло личное письмо через почту Меэрю. По дороге Неджи, заевший себя безответными вопросами, прислушивался к разговором прохожих. Люди хвалили Данзо, приструнившего зарвавшихся Ичирэ, благодетеля всего Огня. Обратную дорогу Неджи не запомнил.
   Хьюга Неджи конверт от Узумаки Наруто решился вскрыть только внутри барьеров, закрывшись в своей гостевой спальне. Трижды юноша вчитывался в аккуратный убористый почерк, чакрописное перо исключало подделку, хотя почерк разительно отличался от прежних каракуль ненавистника кандзи. Наруто писал о понимании из-за схожих ситуации и прощении. О сроках вспомненной правды и о сути случившегося в тот злополучный вечер. Абзац, посвященный описанию чувств Хинаты-дзёси, был сумбурный, но в целом понятный. Наруто изложил воспоминания о подстроенном знакомстве и других эпизодах. Восторженно откликался о наконец-то найденной второй половинке, жрице Шион. И еще весьма развернуто описал идею фуиндзюцу для всего клана Хьюга с добровольным характером вручения функции гашения жизни главе клана, наследникам и другим ответственным лицам. Этот кусок текста тоже отличался сумбурностью фраз и предложений. И в конце Наруто извинялся - извинялся! - за упущенный шанс объясниться, за испытываемое с непривычки из-за додзюцу практически физиологическое отвращение по отношению ко всем, чувствующим к нему, Наруто, отрицательные эмоции.
   Хохето вынужденно пробил оборону и выбил группу тенкецу, при закрытии вызывающую крайне болезненные ощущения. Размякшего Неджи старший собрат с трудом привел во вменяемое состояние, чтобы поспешить на объявленный срочный сбор джонинов Листа. Всю дорогу верхними путями в форсаж-режиме Неджи обливали презрением, но он не обращал внимания, с трудом выделяя клочок сознания на следование за Хохето.
   На площади вместе со всем кланом Неджи, плохо соображающий, поддержал кандидатуру Данзо, выбранного следующим хокаге практически единогласно. Пока Неджи умиротворялся в саду для медитации, вкушая мерцание звезд во время медитаций, вокруг творилась суета подготовки к войне. Набатом грянуло сообщение о реальном нападении на побережья, разведка проморгала массированное наступление союза Кумо с Кири.
   Этой ночью никто из ниндзя в Конохе точно глаз не сомкнул. Был задействован Штаб, который растормошил Неджи ментальной перекличкой. Во время распределения амуниции никто, кроме все еще пребывающего в шоке, не обратил внимание на корреспонденцию от анонима. Памятуя о дневном письме, Неджи испросил разрешение и в круглосуточно работающем отделении забрал почту сразу для всего клана. Среди кучи библиотечных свитков (хранилища других свитков и документов) он нашел адресованное ему самому.
   Второй раз за день парня вышибло, на сей раз случился приступ неконтролируемой ярости с чудовищным выбросом чакры в окружающий мир. Неджи прочел подлинник (со слепком чакры), согласно которому недавно избранный Рокудайме Хокаге прямо виновен в давней провокации, сгубившей его отца, Хьюга Хизаши. Все остальное прилагаемое являлось копиями документов, отправленных другим кланам и персонам. К пояснительной записке прилагался список всего объема компромата с обозначением адресатов, кому ушел тот или иной оригинал. У Неджи, нейтрализованного болью посредством джуиндзюцу "Птица в клетке", первым делом вырубили СЦЧ, и уже после стали разбираться с причинами срыва - военное положение. Новость про почту распространилась молниеносно по всей Конохе - Штаб получил от Неджи исчерпывающий ответ.
   Начались конкретные внутренние разборки. Сам Штаб инициировал тотальную проверку на подлог и провокацию, но перестал действовать ввиду внутреннего раскола - Яманака с Нара, впрочем, как и все кланы, засели в своих кварталах. Коноха вмиг загудела растревоженным ульем, разбившись на два лагеря: кланы и свободные. Пока из-за реальности вторжения удавалось удерживать ситуацию в цивилизованных рамках, до резни не дошло, но все к тому шло - к уничтожению горстки кланов, по совокупности составляющих менее десяти процентов от общего числа ниндзя с протектором Конохи. Сущие крохи в целом, элита в частности - львиная доля джонинов приходилась на великие или малые кланы.
   Что происходило вокруг, Неджи не ведал, даже жену не замечал - его полностью поглотило желание отомстить истинному виновнику в смерти отца. Он Хьюга, он смог поднатужится и носом на правой руке, включить тенкецу, а затем уже и во всем теле. Потрясение для СЦЧ не прошло даром, резерв практически пустовал, а выработка отдавалась болью. У заслуженного джонина и гения клана Хьюга был козырь, одноразовый, потенциально убойный, другого шанса не осталось из-за потери чакры и стресса для системы циркуляции чакры. Лихорадочно соображающий Неджи постарался взять себя в руки и досконально продумать свои шаги, ибо опрометчивое и безрассудное решение лишит его мести, сфокусировавшейся с Кумо на конкретном индивидууме, находящемся сейчас в резиденции хокаге и вот уже несколько часов являющимся законно избранным Рокудайме Хокаге. Если бы не дневное письмо, маятник врятли бы качнулся в сторону столь глубокой невменяемости, но оно было, и Неджи выпал из кланового расклада - в нем таком нет проку.
  
   *** Нара Шикаку
   Информационная бомба уничтожила Коноху в том виде, каком та была. Навсегда. Ультиматум Рокудайме Хокаге под давлением обстоятельств и вопреки личным устремлениям Данзо предлагал три пути. Расформирование кланов с переводом имущества (владельцы в арендаторы и управляющие) и знаний (курсы повышения квалификации для всех, а не только расширение академической программы) в разряд достояния Конохи и вступление каждого в ряды АНБУ с клеймением стандартным фуиндзюцу, обеспечивающим подчинение Хокаге и запрещающим становиться Хокаге. Изгнание с официальным отречением от всех владений в пользу Конохи и страны Огня и налегке шуровать либо в соседнюю страну, какая примет со всеми вытекающими, либо в провинцию на полуострове Месяц с образованием новой буферной страны. Главы великих кланов, составляющие сельсовет, сами подписали себе приговор, позволив уйти Цунаде и утвердив Данзо, пожинать плоды этого решения пришлось шокирующе быстро.
   Понятное дело, что на схватку с великими кланами здесь и сейчас никто не пойдет, это верное самоубийство в условиях начавшейся войны с Кумо и Кири. Хиаши, который рвал и метал из-за трудов и средств, в одночасье канувших коту под хвост, не пойдет на истребление собственного клана ради сохранения лица, чести или чего-то другого. Кланы поодиночке в итоге подавят числом, потом выжившее число само так же ляжет под катком соседних держав, а если кланы выступят строем, то окажутся в аналогичной ситуации - патовая ситуация.
   Блестяще сыгравший свою партию Данзо всех глав качественно запугал (у всех рыльце в пушку) и обманул, ведь в итоге все его аргументы оказались разосланными по почте, став фактически общеизвестными. Экспертиза? Излишне - вся информация прекрасно укладывается в канву прошедших событий, логически завершая нестыковки. Особо изощренно видится намек на сплачивание в виде разделения подлинников. Докладные записки, отчеты, сводные журналы и прочее - нигде прямо ничего не указано, конечно, однако выводы вполне очевидны. Кланы сами себя подставили, отстранив от власти компромиссную фигуру Годайме Хокаге. На пост прочили либо его, Шикаку, либо Хиаши, а вышло в пользу Данзо. Слишком агрессивную политику вели в последнее время кланы, наделяя самих себя привилегиями, слишком умело вели свою финансовую политику, чтобы не замечать кризис, больно ударивший по всем остальным. Хотя бы один-два года, чтобы ученики академии ощутили разницу в качестве обучения и повлияли на родителей, но времени никто не дал. Поздно сожалеть об ошибках.
   Зачем было днем пороть горячку? Ну случилось недоразумение со страной Ветра, почему не отправить делегацию? Зачем было доводить дело до собственноручной отставки взбешенной Цунаде, итак отправившейся с мужем прояснять ситуацию с Наруто и Гаарой? Кстати, удивителен факт избрания нового шестого Хокаге после заката вследствие продолжительных споров относительно кандидатур (сама Сенджу Цунаде назвала своим приемником Нара Шикаку, среди выдвиженцев были Сарутоби Асума и Хьюга Хиаши). В свете произошедшего фраза "пеняйте на себя" получалась загадочной, а в середине ночи и вовсе стала зловещей.
   Семья Шикаку состоит из семи шиноби, еще две семьи по пять, одна из четырех, две по три, одна еще зеленая и бездетная пара, пара потерявших детей ровесников главы клана, черствый калека, старик с прогрессирующей амнезией и седая вдова-брюзга. Тридцать четыре Нара, совсем не густо. Это из ниндзя, еще у клана одиннадцать семей в разное время приблудившихся родственников, которые следят за оленьими питомниками, веками пестуемыми.
   А есть ли выбор? Атака на Данзо однозначно спровоцирует всеобщую свалку, сдохнет эта крыса или нет. Прекращение работы Штаба автоматически настроило большинство джонинов из малых кланов против сбежавших представителей великих, устроившихся в своих укрепленных и ощетинившихся кварталах. После предъявления ультиматума замять скандал нереально, тем более все свободные ниндзя явно увидели, что для некоторых клан значит больше Конохи - вот так ловко обернул все проклятый Данзо. Некогда провернув операцию по тихому вырезанию сильнейшего на тот момент клана Учиха, он заставил задуматься каждый клан, вынудил принять соответствующие меры противодействия предательству изнутри, обособиться, задуматься над властью, столь кардинально решающей проблемы.
   Данзо считался мертвым, значит... значит жив и Учиха Саске. Натянуто, но по всему выходит, что Луара Саске и Учиха Саске, эм, одна и та же личность, поглотившая Орочимару и театрально пробудившая риннеган, чтобы спрятаться у всех на виду. Друг... все еще в игре... теперь как Враг? У Шикаку недоставало данных для однозначного вывода, все трактовалось двояко. Кроме мести. Великие кланы дали без последствий нагло уничтожить клан Учиха, теперь с ними расплатились той же монетой? Но ведь Данзо главный фигурант в деле уничтожения самих Учиха, каким образом его наказали? Накажут? Введут ли в игру остатки Корня? Или уже ввели?
   Голова не смогла долго удерживать хладнокровие, время тикало, стимуляторы мозговой деятельности из рогов матерых сохатых издыхали.
   Узы ученичества, узы дружбы, узы памяти. Каждого опутывает паутина связей. И все их предлагают оборвать?! Одни ратуют за равноправие, за равные возможности при непреодолимом разломе между способностями, выпестованными в кланах поколениями. Другие борются за меркантильный интерес, ведь заработок горстки профильных шиноби из кланов составляет более трети от общих доходов при наличии собственного бизнеса, и невдомек им, что за спинами кланов живет и кормится на порядок больше простолюдинов. Третьи жаждут дзюцу, якобы скрываемых от них, при этом закрывая глаза на базу этих самых хидзюцу, на основополагающие способности пользователя, обусловленные геномом. А есть еще четвертые, пятые... И все это облечено в обертку из лозунгов "помоги стране родной", "докажи приверженность воле огня", "воля огня за новый миропорядок" и тому подобное. Дорогие победы в войнах подорвали преемственность поколений. Деды и прадеды клановых создавали Коноху, но их внукам и правнукам в ней не осталось места, сподвижники из свободных шиноби не успели толком воспитать сыновей, выиграв сражения за их жизни, но проиграв за нравы и мораль.
   Данзо собрал толпу и очень ловко манипулирует ею. Позже они все очнуться и задумаются, но сейчас сомнут и не поморщатся. Смогут ли кланы объединиться и подавить мятеж ради собственного выживания? Сплотиться? Простить... за амнезию любимых, за их увечья, за их непредумышленные смерти, за ментальное подавление интеллекта? Опять же за смерти, за увечья, за сдерживание развития или силы... За все те палки в колеса, что совали кланы друг другу? Только вместе кланы смогут удержать власть, вырывающуюся из их рук.
   Шикаку недоставало времени и данных для сколь-нибудь вменяемой оценки и выработки приемлемого плана действий. Силовой вариант решения он сразу отмел: реальная, а не наведенная, ненависть за убитых; подставы и предательства во время операций; отсроченная гибель от рук выжившей смазки или победившего врага граничит с огромным риском выживания членов клана, считанных пальцами одной руки.
   Судя по последним полученным Шикаку с Иноичи, ключевых фигур Штаба, донесениям с портов, Кумо выложила тузы в виде оживших монструозных деревьев (вроде как прерогатива владельцев мокутона) и окутанных молниями кораблей, движущихся на порядок быстрее обычных. Сколько еще у них козырей припасено? Селение Кири еще не оправилось от гражданской войны, однако боевой опыт их ниндзя превосходит таковой у шиноби остальных стран, он свежее и злее. Если у Кумо цель максимально потрепать, то Кири спит и видит полуостров Месяц под своим флагом.
   С виду привлекательно и очень заманчиво податься на полуостров Месяц, подмяв под себя с организацией нового скрытого селения. Но нет потребного уровня сплоченности у великой семерки, как и политической воли к этому. Хотя есть шанс, безусловно скооперировавшиеся клоны смогут укрепиться и уйти в глухую оборону, однако за гранью допустимого вероятность истребления либо во время наступления, либо во время зачистки полуострова победителями, которым не составит труда расправиться с жалкими ошметками.
   Рассеяться по миру в попытке сохранить, если не дух клана, так хотя бы его кровь? Бред даже хуже, чем вступление в ряды АНБУ. В последнем случае будут выкорчеваны все традиции, над духом каждого клана свершат самое страшное надругательство, по сравнению с которым скрещивание даже не цветочки, а завязь почки. Шикаку в силу обстоятельств сильно сблизился с Сандайме Хокаге в последние годы его правления и жизни, он знал кухню АНБУ и Корня, яркие примеры Итачи и Какаши весьма показательны - глава клана Нара был резко против такой судьбы.
   Вообще первый пункт ультиматума отдушина для кланов Сарутоби и Яманака. Первые сами ни за что не уйдут, вторых никто не отпустит - они копались в чужих головах и знают чересчур много секретов слишком многих шиноби. Третий пункт для успокоения совести всех сочувствующих. А второй нестандартный политический ход. Любая страна если и примет изгнанный клан, то на кабальных условиях. Хокаге сознательно идет на утечку знаний и кадров, чтобы или исключить буферные страны из конфликта, или выгадать время, потребное для подавления усиленной прослойки. Ежели переселение выгорит, вообще превосходно, потому что это укрепит союзные отношения минимум на поколение, в том или ином виде распространит культуру... да целое море возможностей! С учетом долгого правления Данзо. Светило б солнце, отец с сыном на пару быстро исполнили технику театра теней второго уровня, ликвидировав Данзо и его до последнего недобитых и не выявленных приспешников. Но, увы, ночь на дворе.
   Не достичь согласия в столь сжатый срок, тем более после выброса целых гор дерьма. Итого пять из семи покинут Коноху, разбежавшись, кто куда. Податься в убежища никто не даст, ко всем приставят сопровождающих и наблюдателей, которые доведут до границы и потом станут патрулировать и в меру сил укреплять ее, готовя многочисленные ловушки. Пока действовал Штаб, никаких сообщений от патрульных о высадке войск или пересечении сухопутной границы не поступало, поэтому численность сопровождающих составит минимум пять к одному, остальные листья сосредоточатся в крепостях второго оборонительного кольца, чтобы успеть моментально передислоцироваться к месту прорыва, коих ожидалось изобилие - Коноха на сей раз оказалась как бы не одна против всех, что практически гарантирует мирное разрешение внутреннего конфликта. Вообще безумством было раздувать его.
   Куда уходить? Клан Инузука не пойдет в Ю-но-Куни из-за горячих источников, забивающих нюх их нинкенов, в эту страну скорее отправятся Акимичи. Клан Хьюга выберет Кава-но-Куни, их численность уже превышает сотню, они опрятны, а главное под боком относительно слабые для них противники, весьма маловероятно, что этот клан стакнется с собачниками, хотя нюх выгодно дополняет зрение, но уж больно характеры разные, не уживутся. Клану Абураме в Таки-но-Куни делать нефиг, ибо до их скрытого селения надо добираться под водой, что жукам противопоказано. Шиноби Куса-но-Куни достаточно умны и вертки, а значит, не примут соперников, клан Нара. Итого: клан Акимичи в Ю-но-Куни; клан Абураме в Куби-но-Куни, ибо в стране Шеи среди призывающих они не составят никому конкуренции; клан Инузука отправится в Куса-но-Куни; клан Хьюга определенно в Кава-но-Куни. А клан Нара в Таки-но-Куни? Или вместе с Акимичи под удар молний? Или вместе с Абураме в реликтовые леса с костяками гигантских животных? Все портит Та-но-Куни под боком, правым или левым. Бывшая вотчина Орочимару, нынешнее гнездо его приемника Кабуто, пока весьма тихого, но больно и успешно огрызающегося. Если какая страна и даст приют беглецам, то во избежание пошлет всех на передовую - смысл менять золотое шило на вонючий обмылок? На новом месте клан станет изгоем, дескать, перекочевавший раз склонен к повторению, ведь можно и дальше иммигрировать, Донинджин огромен. Однако, так или иначе, из Конохи придется позорно уходить, вернее, удирать - это у самураев Мифуне честь дороже жизни, ниндзя гибче. Шикаку отдал распоряжение об экстренной эвакуации, собираясь в меру сил сохранить и жизнь, и честь с лицом. Он вынужденно мирился с неизбежным риском попасть из огня да в полымя...
   - Войти позволю себе я, - произнес частично сформировавшийся клон Шиби-доно из насекомых. Одна голова натурально выглядела, но использовала "Чакровещание".
   - Сам хотел с тобой связаться, - без тени улыбки произнес Шикаку, оставшийся один в зале собраний. Никаких приветствий - времени нет.
   - Сделать к саннинам предлагаю шаг рисковый.
   - Олени у Цуйон приживутся, - проговорил Шикаку. - Готов прогнуться?
   Предпосылки сего варианта - Луара. Они отшили Абураме и наказали стиранием памяти его лично и жену. Но с другими-то вообще дел не вели. Оба встретившихся доно не верили в Наруто и Шион, явленных при помощи "Эдо Тенсэй", уж больно мозолило поведение жабьего отшельника, определенно знавшего истинное положение дел еще до возвращения команд из страны Демонов, ныне вотчине Райкаге. Судя по увиденным личным вещам Наруто, у него с сэнсэем не просто узы, а стальные канаты, как и с Луара Саске, очень вовремя ворвавшегося в жизнь бывшего джинчурики. Как ни жаль, но путь к Цуйон не для Акимичи, по крайней мере, не сразу уж точно.
   - Полезны очень наши колонии и ваши рогатые для новой житницы Цуйон страны Ветров песчаной.
   - Дайме Ветра сделал шажок в нарушение системы "одна страна - одна скрытая деревня". Если мы нагрянем, то сделает ли он шаг рисковый?
   Клон по виду не обратил внимания на едкость вопроса:
   - Под Луара влиянием он, еще сыра почва и податлива. Прогнуться клан мой готов под жизнь, - несколько пафосно заявил недоделанный клон от имени создателя. - Вы с нами, друзья?
   Шикаку на секунду напрягся и расслабился, он слишком сильно ушел в раздумья, чтобы заметить плоского теневого соглядатая своего наследника, притаившегося в тенях от вьюна. Кстати, думать в зале остался теневой клон, оригинал занимался библиотекой и сейфом, требующими личного присутствия. Клиентская база должна убыть вместе с другими секретами клана, грех подставлять партнеров. А вот казну лучше оставить мародерам целиком - зачем злить и давать повод для личного досмотра? Никто не будет их унижать, заставляя бежать голозадыми, но правильнее будет расстаться миром. Ценна жизнь и поколениями собираемые знания, остальное проще заново нажить.
   Разводящих жуков-паразитов любили исключительно извращенцы, слишком отталкивающие их техники. Абураме и Нара стараниями Учиха Саске весьма сблизились некогда сперва на финансовой основе, потом на личностной, оценив качества друг друга в ходе честного ведения общего дела. Оба клана мозговиты, потому не пересекались в командах шиноби, не набрали взаимных претензий.
   - Идея по транспортировке стад сохатых? - Спросил Шикаку, не имея собственных мыслей на эту тему. Все свитки для хранения будут забиты имуществом, забираемым с собой, самым ценным - все не удастся забрать и уйти налегке.
   - Под контроль животных возьмут Кикаичу и силы на перегон дадут.
   - И на них сами поедут, - логично заключил Шикаку. - Подожди, мысль поймал...
   Изменение диеты скажется на составе рогов и хитина, возобновить производство пищевых добавок без дополнительных и затратных исследований с обновлением всей рецептуры не удастся. Жаль бросать людей, транспортировать всех преданных не удастся, только предупредить и с риском вернуться чуть позже, после улаживания вопроса с устройством на новом месте.
   Шикаку отказался предлагать воспользоваться жуками для усмирения толпы, глухой к доводам разума и приводимым доказательствам, никто уже не воспримет правду о том, что Штаб перестал действовать не из-за раскола, а по вине диверсии, повредившей ранимую аппаратуру. Кланы не руками кашу ели, характерный почерк друг друга знают, объединяющих моментов больше спорных. Простить за дела минувшие может и не простили, но старались ладить и держаться друг друга. Разве можно всю клановую кухню разжевать науськанной толпе с выключенным критическим мышлением? Народ резонировал на мутное возвращение Хьюга Неджи с тремя трупами, вспоминая каждый случай, когда свободные собой прикрывали отход клановых. Расходный материал взбунтовался, зло припоминая академические годы.
   Данзо совершил гениальный ход... Или не он?! Новоявленный хокаге оседлал чужую волну. Если кланы решатся уступить и влиться в АНБУ, понадеявшись пережить эту ночную вакханалию, то зря. Всех разошлет по горячим точкам, а потом, как говориться, стерпится-слюбится, да еще и войну бы выиграть сперва. Как бы ни было печально, но по теме приходит ассоциация с крысами, бегущими с тонущего корабля. В одиночку войну не выиграть. Но завтра ночной угар иссякнет. Даже если Данзо-си большинство отправит на передовую, грамотно разделив и перемешав, и сразу по уходу кланов нагрузит оставшихся работой по разбору "подаренного" добра, то все равно он не жилец. Рано или поздно джонины поймут, кто и как пробрался на пост Хокаге, обязательно позже, а не сейчас.
   - Мы подадим пример, первыми направившись в разные страны, за вами уйдут еще три клана. Малый альянс не отпустят, надо озаботиться о сбросе хвостов, посылки раздора врагам клана, - рублено произнес Шикаку устами клона.
   Кто-то дает кланам шанс выжить, сбежав подобно крысам? Джонины, не принадлежащие семи великим кланам, должны понимать, что лишают Коноху элиты. Им неизвестна глубина понятия "клан", мало кто всерьез верит в исход великих, ведь клан Сарутоби под главенством Асумы уже поголовно клеймится огненными завитками АНБУ Конохи. Кланы за время единения в скрытом селении вроде сумели сохранить самобытность, но стали узкопрофильными, обреченными на смерть без поддержки. Кланы, полезшие в администрацию Листа, опростоволосились и должны быть наказаны за допущенные просчеты и общий упадок скрытого селения. Народу требовались козлы отпущения. Глава клана Нара отлично понимал, что ранг джонин объемлющ в военной области и часто ой как далек от мирской бытовухи, от бухгалтерии, от различного рода индустрий и производств. Данзо единолично создал Корень, организацию безэмоциональных исполнителей, легко управляемых и в заданной степени сообразительных, он сумел переложить методику работы в новую колею, весьма и весьма успешно.
   Обрыв связей это плевок в предков, сражавшихся за Коноху. Однако толпа уже сделала еще более худшее деяние, поддержав наспех сочиненный ультиматум и прижав кланы к ногтю. Признание жертв кланов никчемными, унижение достоинства кланов со всеми достижениями и заслугами перед Листом и Огнем, отречение от основоположников. Быть может такой и должна быть военная машина, когда все в ней безымянные и стандартизированные винтики да шестеренки, обезличенные детальки.
   - Отец, - окликнул Шикамару главу клана, войдя в кабинет. - Низы далеки от верхов, кураж скоро пройдет... И порядка половины джонинов держат нейтралитет. Я не понимаю твоей логики...
   - И чувствуешь, что уходом предашь своего сэнсэя, Сарутоби Асуму, - откликнулся Шикаку, создав еще пару теневых клонов, тут же принявшихся молча помогать трем другим, изводящим запасы пустых минимакимоно и фуин-чернил на создание простейших свитков запечатывания, которых хватит от силы на неделю-другую. Сын кивнул, не сводя пристального взгляда. - Верхи нас гнобят, низы презирают и винят в своих бедах. Верх осквернен, низ прогнил. У нас отобрали время на выправку... Точка невозврата пройдена, сын, у кланов нет будущего в Конохе.
   - Почему?
   - Утренний, дневной, вечерний и ночной отправители разные. Первый предупредил, второй спровоцировал, третий напал, четвертый добил. Первый давно простил, но не забыл, с ним не посчитались, и он сделал ставку на третьего. Четвертый никого не винил и верил, храня верность. Двадцать восьмого декабря первый встречался с четвертым, разуверив. Результаты провокации второго убедили четвертого. Третий дальше не пойдет, он толкнул волну, а сам в кратчайшие сроки добьется всех согласованных с первым целей. Действия четвертого усилили соблазн побольше и побольнее отщипнуть от ослабшего колосса, лишенного биджу-оружия и опоры на клановую элиту. После случившегося у всех клановых подорвана мораль, снизилась мотивация с прежним рвением отстаивать интересы Листа и заботиться о листьях. Кровавая баня сам знаешь, к чему приведет. Физическое устранение приведет к открытым столкновениям и неподчинению, к подставам и перемалыванию жерновами войны и предательств. Уступка требованиям нивелируют значимость компромата на Данзо-си, следовательно, он беспрепятственно завершит задуманное. Семена раздора посеяны в благодатную почву, Шикамару.
   - Неужели нет ни шанса?
   - Как соотносятся первый и второй? - Вопросом на вопрос ответил взрослый.
   - Они побратимы, - без тени сомнений ответил молодой.
   - Первый указал путь... Дважды за одно и то же он не простит, - сказал Шикаку, смотря на вытаращившегося сына, понявшего подсказки.
   - И куда мы?.. - Сглотнув, выдавил из себя шепот Шикамару.
   - Храм Матери-Природы, Шикамару. В Секай появилась мощная созидающая сила, и мы или прогнемся под жизнь, или канем в лету. Измениться в любом случае предстоит, к сожалению, через революцию. Мне тоже тяжко и больно, сынок, - крепко сжимая плечи Шикамару, - но лично я устал от здешнего лицемерия и подковерной возни.
   Навьючив на себя рюкзаки, макимоно, малолетних детей и немощных, клан всем составом выдвинулся из обжитого квартала, служившего отчим домом для нескольких поколений Нара. Шли без оглядки, стелясь боязливыми тенями от уличного освещения, ночных звезд, луны. Из Листа выводил Шикаку, из Конохской долины Шикамару, дальше каждый сам окутался клубами теней, отлично скрывающих даже от бьякугана - за семь лет у Нара произошли грандиозные подвижки с высвобождением чакры со свойством Каге. Плоский теневой клон, кстати, общая поделка Ёшаны и Шикавы. Так что клан уходил, а теневые клоны второго уровня (за не могущих создал сам глава клана), которых обволокла дымка испускаемой чакры, блокирующей определение подделки, в том числе и нюхом, обливались презрением толпы - как-никак Сарутоби и Яманака стояли поголовно клейменными в задних рядах. Шикаку решил сыграть умеренного гордеца, при помощи теневой руки доставив к ногам Данзо официальное отречение с завещанием Конохе всего оставляемого кланом и прощением всех должников клана (коих немеряно). Вы нас изгоняете? Ну так прощайте и не поминайте лихом. И противопоставил, и потворствовал, оставив висеть неоднозначность. Клоны довольно легко сумели выдержать взгляды Иноичи-доно, главы клана Яманка, и Асумы-доно, главы клана Сарутоби - одно прощаю и два извини дали секунды на то, чтобы в тишине развернуться и "Шуншином" уйти через всю диаметральную улицу, оставив лишь вихрь опадающей листвы. За ними, уговаривать, бросились одни из самых вменяемых ниндзя.
   Пока толпа не очухалась, с той же целью на площадь перед резиденцией Хокаге пришел клан Абураме. Оригиналы драпали с Нара, укрытые тенью, открыто же прощались клоны из Кикаичу, точно так же простившие должников и отдавшие Конохе все оставляемое, плюс бумага с отказом от претензий, дабы не повторилась ситуация со всплывшим от Учиха. Абураме Шиби без труда подобрал слова, чтобы ни камни, ни дзюцу вослед не полетели. Данзо быстро оправился от потрясения, с Акимичи и Инузука проблем не возникло - самые невоздержанные отправлялись сопровождающими и наблюдающими. У ног Хокаге росла куча свитков и папок с документами.
   Неожиданность случилась при отходе клана Хьюга. Все члены проходили грустным парадом по площади, заворачивая на диаметральную улицу. Колонна женщин, детей и стариков обрамлялась бойцами с мраморными лицами и через одного активным Бьякуганом, самые беспомощные уходили первыми. Глава клана Хиаши-доно сверлил своим додзюцу Данзо и поредевшую толпу. Как-то само собой возникло противостояние, удерживаемые и наращиваемые обоими объемы чакры давили мощью. Брат был любим, отец обожаем. Дядя развернулся спиной, как бы уходя последним. Но он опоздал. Шедший предпоследним племянник сумел перед площадью активировать бьякуган и успел вскинуть правую руку, высвобождая из нательного фуиндзюцу окропленный кровью (чтобы поместить в печать) кортик.
   Хиаши поздно дернулся, посланное мстителем лезвие молнией устремилось к Данзо. Тот лишь чуточку улыбнулся, распахнув веки, скрывавшие пару Вечных Мангекё Шаринганов. Кортик застыл в метре от его груди. Один удар сердца всеобщего ступора, одного торжества и одной всепоглощающей ненависти. В следующий миг лезвие полыхнуло потусторонним светом, как будто срывая и съедая вуаль, а затем оно вильнуло и даже с каким-то голодным азартом, будто живое, метнулось, воткнувшись точно в сердце Данзо, успевшего сложить три ручные печати и отскочить с траектории.
   Дальше начался хаос. На колонну Хьюга набросились все сопровождающие с охраной ворот, суммарно в два раза превосходящие силы. Ливня ниндзюцу (дураки, что ль, к мастерам тайдзюцу лезть?) выкосил слабейших, сократив численность глазастых одним махом на семнадцать человек. В основном отличились арбалетчики и лучники, всякие кунаи и огнешары отбросили вращающиеся сферы чакры "Хаккешо Кайтен". Всех разом прикрыть невозможно, прицельная стрельба собрала богатую жатву. Личная разработка Хинаты, "Шуго Хакке Рокуджуйон Шо", выдержала несколько залпов, а потом она не успела с должной скоростью восстановить сетчатый купол из чакры, разрезающий метательное оружие и ниндзюцу. Бойцы Хьюга готовились к подобному ожесточенному прощанию, но АНБУ-стрелки, к которым с наскоку не подобраться из-за их расположения на стене, били метко, как в тире. Среди кустов и деревьев спряталось едва ли с полсотни ниндзя, среди погибших оказались Ханаби и Тен-тен. Тактика круговой обороны с отступлением сохранила жизни многим, в основном бойцы главной ветви, успевающие выкалывать глаза павшим собратьям и сестрам. Умирали все плохо сражающиеся.
   Голубоватые иглы чакры, когти и морды в щепки разносили вековые деревья, улучшенные самим Сенджу Тобирамой. Земляные колья и каменные снаряды, водяные пули и молнии густо мешались с огненными шарами, сгустками и клубящимися лентами выдыхаемого пламени. Раза четыре появлялась огромная огненная птица Карура, "Катон Ренкейдзюцу: Карура". Вскоре клан Инузука, быстрейшие шиноби, с легкостью оторвавшиеся от сопровождающих, вступили в схватку на стороне клана Хьюга, стабилизировав ситуацию с убылью глазастых несмотря на подошедшее к противникам пополнение. Все участники были на взводе, бывшие друзья и напарники оказались по разные стороны.
   В это время площадь затопил истошный визг - десять ёкай заживо раздирали и съедали упитанную душу Данзо, никакое дзюцу "Изанаги" его не спасло от пожирателей чакры. Зловещая аура накрыла площадь кромешным ужасом, воздух стал киселем, а краски пропали - то явил свою суть самый первый из заточенных в кортик ёкай, поглощающий само время и краски мира. Хиаши сориентировался быстрее зло удивленного Неджи, взрослый буквально поволок молодого гения, поймавшего глоток эйфории от факта свершенной мести, от бросившейся на них толпы. Эти двое чудом успели покинуть область воздействия ёкай, лихо накинувшихся на ниндзюцу, полетевших в сторону вероломных Хьюга, подло и навсегда убивших Рокудайме Хокаге. Некогда было отчитывать или оправдываться, и оба хотели отомстить одному и тому же шиноби. Бывшие вне площади ниндзя не замедлили напасть на двух Хьюга, вставших спина к спине. Два мастера Джукена успешно противостояли всем напастям, пока...
   Пока их бьякуганы не увидели страшное - смерть. Смерть жены и будущих матерей, смерть дочери. Чувства выступили наимощнейшими катализаторами. Один полнился чакрой и еще был на пике формы, второй почти пустовал и еще входил в свою истинную силу. Трагедия породила особый тип чакры, какой помогал пробуждаться Шарингану. Глаза одного налились чистым белым светом, из глаз второго выглянула сама тьма.
   "Божественный Танец Журавля" и "Демонический Танец Журавля", два высших дзюцу дополняли друг друга, как две стороны одной медали. Разъяренные дядя и племянник походили на закрутившихся драконов. Драконы драконами, но их плавные движения (если позволяла скорость восприятия и толика воображения) выполнялись с изяществом журавлей. Вокруг Неджи клубилась шоколадная дымка чакры, вокруг Хиаши молочная, их совокупная мощь превосходила таковую у Данзо, продемонстрированную им перед самой смертью, окончательной, не иначе. Угольно черные и белоснежные сенбоны издалека походили на диковинные перья, несущие разрушение и смерть всем, кто препятствовал драконам, рвущимся к своему клану.
   Со стороны не искушенного наблюдателя пара Хьюга воплощала символ своего клана Хьюга, в изобилии встречающегося на одежде обоих. Молочные и подсвеченные изнутри шоколадные вихри закручивались в два томоэ, гонящимися за хвостами друг друга. Шиноби внутри двуцветного облака из чакры двигались быстрее создаваемых вихрей, потому обычный глаз видел величавое вращение светлого и темного томоэ с темным и светлым пятнами в центре соответственно. Впечатляющее зрелище и очень быстрое. Два крутящихся в любовном танце дракона стремительно перечеркивали круг Конохи, расширяя улицу и сметая всех и вся на своем пути. Один глупый школьник решил перебежать через перепаханную чакрой землю, и через два шага свалился в серые миазмы, начав с диким криком умирать в чудовищных корчах.
   Уцелевший клон Шикаку вышел из ступора, когда черно-белое кольцо вынужденно сместилось от длинной стены здания - на удивление район Хаузу почти не страдал от смертоносной силы двух Хьюга, скачком достигших мифических высот в развитии своего додзюцу. Когда-то наложенные Шикаку и Хирузеном защитные печати активировались клоном, гигантское фуиндзюцу само определило ёкай и двух драконов инородными существами, вторженцами.
   Серый пузырь фонтан лавы взметнул ввысь. Раскаленная порода встала маленьким солнцем над селением, некогда уже видевшим подобную картину. Лава создала цельную сферу, смявшуюся где-то в области облаков. Жгуты и ленты из тени обернули тьмой иглу и мятый шар, пробитый в десяти местах рвущимися наружу ёкай. Взрыв в небесах разметал ошметки, в большинстве своем рухнувшие на профили пяти Хокаге - монумент основательно разрушился.
   Танцующие журавли огненным росчерком с той же скоростью преодолели расстояние до ворот, снеся опорные столбы и ударив в тыл ворохом черно-белых перьев. Только тут пара распалась на два дзюцу "Божественный Танец Журавля" и "Демонический Танец Журавля", поцеловавшихся по завершении круга. Каждое их па целилось наружу, волны чакры сметали замешкавшихся, ломая барьеры и перебарывая защитные ниндзюцу. Клон Шикаку уже не видел, как порядка трех десятков выживших Хьюга подхватили двух бессознательно рухнувших шиноби и своих раненых, оказав последнюю милость погибшим, похоронив в огне. Им вторили примерно столько же ниндзя из клана Инузука.
   Их не преследовали - некому стало. Два клана, крепко повязавшихся пролитой кровью в защиту друг друга, отходили под гул и дрожь лопнувшей защиты Конохи, Хи и Каге истощили себя и отвернулись от селения, памятник "Вечный Огонь" погас. По совокупности погибло около тысячи ста листьев, в процентном и численном соотношениях хуже всего пришлось чюнинам, не принадлежащие АНБУ джонины предпочли до самого финала сохранить нейтралитет, чтобы понести потери при установлении в Конохе порядка. Кланы Сарутоби и Яманака уничтожены в полном составе - никто не выжил из находившихся на площади и в резиденции Хокаге.

Глава 69. Шанс на выживание

  
   *** Сенджу Тензо, он же Ямато, он же Балка
   - Нет, ну куда это годится?! - Всплеснул руками придира.
   - Господин, Вы сами сказали, чтобы стены были волнистыми, - напряженно ответил Балка, представившийся как Ямато.
   - Это рябь от плесканья уточек в лягушатнике! А я хочу волны, понимаете?! Большие морские волны, - музыкальным баритоном прозвучал Клиент, пожелавший остаться безымянным.
   - В прошлый раз мы Вам делали волны, большие морские, - басовито и недовольно изрек Юсиен, имеющий в АНБУ псевдоним Пузо.
   - Это были пенистые пивные бараны!
   - А чем вам не угодили обычные стены? Дом "Аристо Люкс"... - начал возмущение Акадо Ёши, во время секретных миссий АНБУ отзывающийся на имя Хомяк.
   - Не впаривайте мне всякий ширпотреб! - Точеное симметричное лицо сноба сморщило носик, выражая недовольство грязью. - Я вам заплатил за эксклюзив по моему собственному описанию! - Притопнул несговорчивый субчик. Плотный ежик волос цвета воронова крыла угрожающе нахохлился.
   - Все равно на четыре дня... - пробухтел Ёши, под взглядом Ямато постепенно снизивший громкость до нуля.
   - Да...
   - Сию минуту будут волны, - сдержанно и уважительно перебил Ямато, складывая кисти в жесте концентрации.
   Напарники тяжко выдохнули, начав двадцать какое-то там изменение, касающееся пока только одной коробки здания, а ведь еще предстоит делать внутреннюю планировку. Охо-хооо...
   Пузо обладал чудовищными запасами, сопоставимыми с биджу. Хомяк умел абсорбировать чакру и сенчакру, служа трансформатором последней. Фуиндзюцу выжжено на песчаном берегу лазурной бухты, уставленной вычурными особняками богатеев. Когда Ёши для абсорба начинает тянуть энергию из фуиндзюцу, то вместе с влитой туда чакрой Юсиена тянется сенчакра, которая сгущает результат абсорбирования, отправляемый Ёши через модулятор к Ямато. Балка, в свою очередь, при помощи своего сектора того же фуиндзюцу получал возможность выполнения тонких манипуляций, помогающих оформлять мелкими деталями строения, возводимые им при помощи мокутона. Слаженная команда давно действовала настолько выверено, что расход чакры выходил минимальным, а концентрация позволяла успешно отбивать неожиданные атаки, то есть их комбо с одинаковым успехом могло как творить архитектурные штамповки, так защищаться или атаковать, будучи внутри барьера, чья руническая формула гармонично встроена в печать "НиЧаМо" - сам Профессор ее разработал специально под команду Бапух.
   Линии иероглифов фуиндзюцу под кодовым названием "НиЧаМо" напитались силой. Ямато, прикрыв глаза, сформировал обновленный образ здания и за пять секунд медленно сложил ручные печати: змея, крыса, бык, коза, змея. Ниндзюцу "Мокутон: Шичука но Дзюцу" давно перестало создавать обычные четырехколонные дома, перейдя на следующий уровень, основную роль в котором играет сила воображения при той же серии жестов, помогающих чакре принять нужное свойство и форму при высвобождении. Благодаря специализированной технике фуиндзюцу, качественно снижающей энергозатраты, существующая поделка видоизменилась прямо на глазах, вписавшись в мысленный образ Ямато. Со своей командой наработанными техниками он был способен на пустом месте возводить целые города, вмещающие десятки тысяч жителей. Бапух уже имела в своем активе большой рыбацкий город на одном из островов, бедного на стройматериалы и богатого на крабов да жемчужниц.
   Строительный бизнес процветал, команда Бапух приносила солидный доход своей скрытой деревне, их даже прописали отдельной статьей в бюджете Конохи. Поначалу возводились горные и островные шале, обычное строительство коих из-за труднодоступности мест обходилось дороже услуг шиноби. Потом возведение домов и мостов поставили на поток, беря всего полуторную надбавку за скорость по отношению к совокупной стоимости аналогичной стройки традиционным способом. Созданная мокутоном древесина долговечнее обычной, но уступает камню - за это тоже брали небольшую надбавку. Через два года после снятия сливок с рынка появились конкуренты из Ивагакуре - Цучикаге подсуетился, добившись создания аналогичного ниндзюцу для возведения каменных домов. Дольше, затратнее, больше. Они специализировались на крепостях и разного рода укреплениях, сшибая рьё тоннами. Рынок быстро насытился, предложение превысило спрос, обвалив цены. Так что за последние полгода Бапух основательно попотел в родной Конохской долине, сперва восстанавливая Лист, а потом обновляя жилье пахарей в качестве оплаты за поставки продуктов и тренировок "Мокутон: Ренчука но Дзюцу", возводя целые улицы однотипных домов. Этот период благодати был воспринят ими за долгожданный отпуск. Поначалу у команды хватало времени на выполнение заказов, миссии и тренировки как АНБУ, общение с друзьями и полноценный отдых. Но по мере перехода в сегмент быстрого и дешевого строительства с зарабатыванием за счет количества разброс клиентуры возрастал, пришлось вводить месячное планирование для создания оптимального маршрута движения, чтобы упорядоченно мотаться по континенту. Возросла и нагрузка как оперативников АНБУ - интересы Конохи обширны.
   - Нет, ну вы прямо надо мной издеваетесь! - Взялся за голову Клиент.
   - А что теперь не так, уважаемый Клиент-сан? - Очень-очень сдержанно и предельно вежливо спросил Ямато, сложив за спиной знак молчания. Он был прямо противоположного мнения о том, кто и над кем тут издевается, но оплата прошла вперед, причем налом и в полном объеме.
   Команда не в первый раз посещала это благодатное побережье, многие дома справа и слева именно они некогда возводили. Каждый раз завершался отличным отдыхом, ради которого можно потерпеть. По-тер-петь. По мнению Ямато двойная синусоидальная функция отлично смотрелась, ново и оригинально. И это действительно не походило ни на мятую или использованную бумагу, ни на лужу, куда мочатся, ни на взрыв бетономешалки или цементной фабрики, ни на пьяное стадо барашков, ни на *** или ***, ******! Этой попыткой Ямато загордился, ровно на пару секунд, до горестного восклицания Клиента.
   - На кой ляд вы наделали этих... этих отвратительных вертикальных и горизонтальных синусоид?! - Раздраженно воскликнул мужчина, видимо, иначе разговаривать не умеющий. Лица трех сверстников-шиноби непроизвольно вытянулись - грамотный в тригонометрии аристократ этот нонсенс! - Вы что, никогда не видели волн?! - Продолжал разоряться заказчик, отвесивший целый лям рьё. - Немедленно уберите этих гнусных змей со стен! У вас море за спинами, устройте шторм да посмотрите, какими должны быть истинные морские волны, ассиметричные в природной гармонии!
   - Мы специалисты по традиционной архитектуре, шторма вне нашей компетенции, - выдал Ямато, сам себе удивившись.
   - Штамповщики и слабаки! Так и знал, что агентство меня надует! Ну, погодите! - Затряс аристократ кулаком, безошибочно определив вектор на офис упомянутой мэрии, опущенной до какого-то агентства.
   Развернувшись всем корпусом, он направился прямиком на разборки. Ямато упер тяжелый взгляд в идеально прямой треугольник начавшей удаляться спины.
   - Клиент-сама! Клиент-сама! Вы уже закончили с отделкой хором? Что из сладкого на ужин?..
   - Ах, какая прелесть! Клиент-сама, сюда идеально подойдут мебельные гарнитуры Мэссоуки, мы идем к нему, да? Да?..
   - Клиент-сама, вода такая нежная, а вы до сих пор не окунулись!.. Вы же обещали к нам присоединиться, Клиент-сама!..
   - Ммм, как волнительно, Клиент-сама, давайте не будем дожидаться вечера?..
   Налетевшая стайка обаятельных девочек в мокрых мини-бикини поверх влажных сексапильных форм облепила тут же растаявшего Клиента, чей взгляд и лицо стали маслянистее таковых у Джирайи, зачастую ищущего вдохновения при подглядывании за женскими купальнями. Он уже стал притчей воязыцах, но от него девицы бегали, или, наоборот, за ним гонялись с целью пристукнуть извращенца, а тут облепили, прижались и выгибались, как бы подставляя все лучшее для тонких и аккуратных аристократических рук, по-хозяйски охаживающих загорелые упругие ягодицы. Мгновенно налетели и защебетали на разные лады, а ведь буквально только что резвились в воде неподалеку, будто сами по себе.
   - Ох, милашки... Пойдем купаться, ягодки, покажем строителям волны... - промурлыкал Клиент, оглаживая два подвернувшихся под руки стана, прикрытых роскошными блондинистыми локонами, умудрившимися остаться сухими и воздушными.
   - Повезло ж... - завистливо пробасил Юсиен, прочмокав полными губами матерное окончание своей фразы.
   - Кхе-кхе, - в кулак прыснул Ёши, когда Клиента в несколько пар вездесущих рук раздели... до старомодного купальника, объединяющего шорты до колен и майку с короткими лямками. Как ни странно, но сия купальная одежда очень своеобразно расставляла акценты, распаляя девичье воображение.
   Ямато предпочел промолчать, остро завидуя и одновременно гневаясь, отчего на лицо сами собой наплыли страшные тени. Архитектура это точная наука, любящая формулы, чертежи и расчеты, это не какая-нибудь лепка всяких свистулек или мазюканье кистью по холсту! Его сравнили со строителем!!! А он архитектор, единолично заменяющий проектировщиков и строй-бригаду!
   Ладно сложенный Клиент буквально увивался за каждой ягодкой, то тесно прижимаясь со спины и закрывая глаза, якобы играя в угадайку, то целовал в попку, когда сцеплял руки в замок и высоко подкидывал визжащих девочек. Не будь Ямато шиноби, ни за что бы не заподозрил в милашках акробаток, очень выгодно при падении выставляющих свои прелести на обозрение. Им действительно удалось взволновать мертвый штиль, громкие всплески, тучи блестящих на солнце брызг, ходящие ходуном груди... с то и дело сползающими лоскутиками купальников.
   Его напарники смотрели, затаив дух, отчего Ямато ощущал себя выброшенной из воды рыбиной. Он давно перестал робеть и пасовать перед женским полом, но его возмущало столь развязное поведение. В данной конкретной ситуации все внимание девушек было приковано к Клиенту, ни единого взгляда в сторону шиноби, будто они декорация, тогда как обычно ниндзя пользуются бешеной популярностью в силу ряда причин (в основном это всегда подтянутое тело и выносливость, выражающаяся в полном постельном укатывании).
   Отпустив девушек с напутствием ни в чем себе не отказывать, Клиент с радужным выражением лица подошел к стоящим шиноби, с трудом сфокусировавших на нем взгляд. Настройка на фуиндзюцу дело кропотливое, покидать выжженную печать крайне не рекомендовалось до завершения возведения здания, иначе потерялась бы связь, и пришлось начинать все с самого начала.
   Как бы ни был зол Ямато, миролюбие победило. Шиноби, внимательно просмотревший все часовое веселье под тенью еще в самом начале выращенного с этой целью дерева, зажмурился и воплотил один из понравившихся ему образов. Напарники, готовые вот-вот пустить слюни, не подкачали, вовремя поделившись энергией. На сей раз изменения помимо здания затронули прилегающую территорию. Дом стал представлять из себя столкнувшиеся волны, каждая стена это отдельная волна, неистово и страстно схлестнувшаяся с другими. Ямато сумел воплотить воду в дереве, превзойдя самого себя, по крайней мере, так интерпретировалось им его собственное состояние и эмоции напарников, давно ставших близкими друзьями.
   - Зачем вы сделали волны? - Вкрадчиво поинтересовался Клиент, опередив Ямато, повернувшего к нему довольное лицо.
   - Эээ?! - Одновременный хор из трех глоток. Этот *** напрочь о..бурел!
   - Вы что же не слышали пожелание девушек о сладком? Сделайте мне пряничный домик! - Приказал Клиент. Аристократ в незнамо каком поколении сумел показать властность даже будучи в купальном костюме, закапывающим песок у его ног.
   - Гыкхм! - Закашлялись за спинами Ямато. У него у самого лицо вытянулось, тени сгустились, глаза стали страшными.
   - Шоколадный паркет, - не обращая внимания, стал загибать пальцы молодой человек, явно зарвавшийся - перед ним шиноби, а не плебейский мусор! - Ммм, с изюмом и крошками печеней. Зефирные диваны, кресла из пастилы и мармелада, ставни и двери из сахарного печенья, стены обязательно с корицей и молотым орехом, цветная глазурь пастельных оттенков, лепнина из карамели и заварного крема... Вы меня слушаете?!
   - Мы это... как бы из дерева... - осторожно заметил закипающий Ямато.
   - О горе, они еще и неумехи! Ну так ведь мука берется из зерен растений, в чем проблема, а вас спрашиваю?! Слабо вырастить сразу готовый продукт?
   - Яйца не растут на деревьях, - глухо сказанул любвеобильный Ёши, закусив губу. Ямато побледнел на такую подставу - хомячное трепло еще свое обязательно получит!
   - Правда? - Спросил Клиент, картинно и задумчиво выгнув бровь. Совершенно не ясно, издевается он или нет.
   - Ими птицы несутся... курицы там, перепела, страусы... - пробасил пояснение Пузо, опередив подколку Хомяка.
   - Ну так вырастите райское дерево, чтобы райские птицы неслись! Девушкам как раз понравятся их трели, - мечтательно улыбнулся Клиент, прикрыв глаза и приосанившись.
   - Еще молоко... кхе-кхем, - вместе с кашлем выдавил Ёши, пока осторожный Ямато пытался совладать с собой и направлять яки только в сторону напарников.
   - Дааа, молочный шоколад... Не вижу проблем. Вырастите дерево со стойлами. Удобрения родные и из туалета ускорят рост листьев перед мордами коров, а сообразить дойный бутон или соцветье... вы просто обязаны за мои деньги! И вообще, сообразите мне дерево с листьями-печеньями и цветками-пирожными, а так же с баранками к чаю.
   - Ба-баранками? - Переспросил Ёши, явно намеревавшийся произнести что-то другое, но уж больно часто слышались вариации, начинающиеся с "бара".
   - Вы никогда не слышали о бубликах? О, из какого такого захолустья вас прислали, что вы не знаете о сушках?! Это кулинарное изделие из пшеничного теста, свернутого кольцом, сваренное в воде и потом запеченное. За то, что я вынужден вас просвещать в таких тривиальных вопросах, вы лишаетесь премиальных! Ну?! Почему до сих пор не приступили к созданию эксклюзивного пряничного дома?! - Уперев руки в боки, задался вопросом высокомерный тип. При этом он очень естественно вздернул нос, будто бы совсем не для сброса образовавшейся на нем капельки.
   Ямато открыл рот. Ямато закрыл рот. Казалось, символ Конохи на его протекторе вот-вот воспламенится праведным гневом.
   - Думаем, как замесить тесто, Клиент-сама, - несколько кровожадно выдал Хомяк.
   - Какое у вас куцее воображение! Вырастите дерево, пусть в стволе будет печка, а ветками оно станет замешивать... Ну нет! У вас же есть чакра! Так создайте мне весь пряничный дворец сразу! Чего вы канителитесь?
   - Дворец стоит вдесятеро дороже дома, - выдохнул нахмуренный Ямато, чьи волны страха ну ни капельки не действовали на несговорчивого заказчика.
   - Вы смеете придираться к моим словам?! Что за бездари, неучи и грубияны мне попались?! Правильно вас вытравляют, словно тараканов! Раньше между собой кланы цапались, - вдохновенно сел на словесного конька Клиент, - так вам позволили создать муравейники. А вы?! Начали разводить бандитизм и вести еще более смертоносные и опустошительные воины, транжиря самый ценный ресурс любого правителя - подданных! Все уже в верхах знают, что лимит терпения у Дайме Огня давно истек, вот и травит методично опостылевшую Листву! У вас контракт на призыв подписан, али клуши контрактный макимоно п**? Да вы же боитесь выполнить обратный призыв к родственным по крови тотемам!! Шиноби-Трусы!!! Слабо сделать обратное "Кучиёсе но Дзюцу"?!
   - Ямато!.. - Вскрикнул Хомяк, безнадежно опоздавший. Нахрапистый наскок с глубокими понуждающими интонациями в голосе его самого пробрал до печенок, понукая сию секунду исполнить упомянутое дзюцу, но он устоял, в большей степени из-за того, что хитрая атака была направлена на его командира, стоящего впереди, ближе к Клиенту.
   Выведенный из себя Ямато позорно повелся на слабо, не отдавая себе отчета в действиях. Поверх выжженного фуиндзюцу легли рунические цепочки в виде круга, разделенного лучами на восемь одинаковых секторов. С хлопком все трое исчезли с пляжа...
   В это время оставшийся в одиночестве Клиент зло сплюнул, начав причитать и хулить сваливших ***, ******. Много кто нагрел уши и окуляры биноклей или подзорных труб. Склочный клиент довольно быстро и сноровисто оделся, чтобы себе и другим на потеху пойти устраивать наезд для выбивания права славно покутить во дворце самого Дайме, а не в шедевре сбежавших шиноби. Особняк действительно получился таким, примерно каким на самом деле хотел его видеть Клиент, собравшийся сплавить "неудачную постройку" тому, кто порекомендовал ему команду Бапух.
   Никто не знал о мыслях, что крутились в голове Клиента, втайне радующегося успеху своей миссии по спасению весьма перспективных молодых людей, состоявшихся как элитные джонины с богатым опытом, жертв прежнего режима. Ну, почти - они не устояли перед исключительно словесным напором Клиента, в котором никто не заподозрил шиноби. Мало кто осмеливался окучивать ниндзя - чревато.
   Балка, он же Ямато, он же урожденный Тензо. У обоих родителей была разжиженная кровь Сенджу, потому он единственный из десятков детей, у кого прижились клетки одного из славных и сильнейших предков этого рода - Сенджу Хаширамы. У мальчика проявился слабый Кеккей Генкай Мокутон.
   Пузо, он же урожденный Юсиен, бастард Акимичи от матери с разбавленной кровью клана Узумаки. На волне успеха саннина Орочимару кое-кто провел эксперимент. Совершенно безобразно, между прочим. Масштаб меньший, конечно, просто в ходе вживления был потрачен весь генный материал Узумаки Фугоу, Шодай Узукаге. Старик умер еще до Первой Мировой Воны Шиноби, его душа, судя по реакции клеток, вероятнее всего обрела новую плоть, потому отторжения не случилось - остальных подопытных потеряли по халатности персонала. У этого мальчика более ярко выразилась живучесть и необъятные резервы чакры, присущие клану Узумаки, но из-за чужих клеток рецептура пилюль Акимичи перестала работать, закрывая доступ к клановым техникам.
   Хомяк, он же урожденный Акадо Ёши. Акадо это малый клан поглотителей, славился абсорбирующими техниками, позволяющими поглощать даже стихийные ниндзюцу. Во время нападения Кьюби на Коноху клан "пал жертвой" демона, отравившись его ядовитой чакрой. Вообще в тот злополучный день (вернее ночь) десятого октября произошло самое большое пополнение закрытых школ АНБУ и Корня. Ёши оказался старше и талантливее двоюродного брата Ёроя, третьего отпрыска Акадо сломали в Корне, в лабораторных недрах этой организации он и сгинул.
   Ко-но-хана-но-сакуя-бимэ, Дева Цветения Цветов на Деревьях, жена бога Ниниги, Юноши-Бога Изобилия Рисовых Колосьев, внука богини Аматерасу оо-ми-ками. Олицетворение высших сил родилось не на пустом месте, есть реальные прототипы для идолов, мифов и легенд, а так же свидетельства в виде так называемых святых мест и священных предметов. Один из возможных прототипов почитаемого в Конохе божества это дева, известная клану Сенджу как Сэнгэн - имя главы неизвестного призывного клана мельком упоминается в свитке Шодай Хокаге, из которого Профессор, Сандайме Хокаге, дозированно сливал информацию, по сути, клону составителя. Представившийся Клиентом отправил всю тройку в домен этого клана, один из лоскутов, подобных Мьёбокузан. Отправил с поправкой на время - через ближайшее будущее на восемь с лишним лет назад к моменту, соответствующему потрясению загробного мира. Отправил именно туда по двум связанным причинам: где-то там завязла одна из его духовных искр, замыкание времени в петлю выведет халявщиков из ведомой им игры. Были и другие мотивы, например, обучение Сенпо, возобновление контракта, привязка возвращения к астрологическому времени, соответствующему началу рассвета восьмого января. Для Клиента они стали расчетливо удачным пробным шаром. Клиент сожалел о непонятном Джашине, чей культ начал активно набирать силу восемь с лишним лет назад и чей лоскут (так он именовал ярко контрастирующие с соседями и стабильные области измерения, смежного с миром Секай) он не смог вычислить. Еще он сожалел о невозможности быстро отыскать всех существ, подобно Джашину, закусивших его далеко разлетевшимися духовными частицами. С остальными же, чьи вотчины он учуял (и косвенно узнал от верховных правителей клана Гама) во время пребывания в Мьёбокузане, назвавшийся команде Бапух Клиентом-сама собирался нейтрализовать только что проверенным способом, но чужими руками и непосредственно в ночь с седьмого на восьмое января.
   В это время Ямато было совсем не до мыслей и чаяний *** Клиента, чтоб его ******! Его команда оказалась в подавляющем волю гигантском лесу, с которым Зона-44 и рядом не валялась! Причем попали они в какой-то жутко напряженный момент, буквально чувствовавшийся всей шкурой. А когда через несколько секунд скачущие мысли поуспокоились, откуда-то спереди хлынула благодатная волна чужой эйфории, острой и болезненной для всех трех призывников, рухнувших, как подкошенные, и исступленно закричавших что-то подобно всем обитателям этого гремучего леса, внеся свою лепту в общую какофонию звуков.
  
   *** Хатаке Какаши
   Оно подавляло, внушало суеверный ужас и немое обожание. Любой взгляд приковывал, размывая личность. Колени дрожали, подбородок вдавливался в кости, глаза сверлили собственную грудь. Он так себя ощущал перед этим Существом, сознание упорно цеплялось за фантомные ощущения органов и конечностей, отсутствующих здесь и сейчас. Нет дискомфорта тела, он привычно ощущал себя, однако пребывал явно не в привычном ему человеческом, однако это не мешало трястись неведомым поджилкам и пугливо отворачивать аналог глаз от не пойми чего и кого.
   Итогом единственного падения стал панический страх истаять, навсегда, Сакумо и Рин никогда не дождутся его, хуже, перестанут о нем помнить.
   Он долго стоял и дрожал, пытаясь собраться с духом и что-то спросить, но голос изменил ему. Он откуда-то знал, что сейчас решается его судьба, и сам он однозначно не смог решить ее. Так случилось, так сложилось.
   Что ему предначертано? Он слишком медлил с выбором, все существо его, инстинктивно жаждущее жить, сжалось от внезапного понимания - Оно устало ждать. Он отдавал власть над своей судьбой, однако в жертве отказали:
   - Обернись, - раздалось слово, лишенное какого бы то ни было окраса.
   Он ожидал иного и впал в ступор. Внезапное осознание заполнило его радостью - власть над ним приняли, соизволив отдать первый приказ! Проверить, действительно ли отдался целиком и без остатка? Он обернулся назад.
   - Опиши словом, - раздалась фраза поощрительным и снисходительным тоном.
   - Уродец... - дернулось что-то, отразившееся в разуме как губы с языком. Голос по-прежнему отказывался подчиняться хозяину, но его поняли - Оно одобрило.
   Действительно уродство. Человекообразная фигура была неестественным образом скрючена и вывернута, распята на множестве цепей, тянущих в разные стороны. Толстые и тонкие, витые и кованные. Канаты, тросы, лески. Гигантский сенбон протыкал туловище насквозь, несколько мелких конечности, самые мелкие составляли жестокую пародию на иглоукалывательную технику. Однако главное заключалось в самом существе, росшим под воздействием всех этих извращений и превратившимся в уродца, живого и вполне жизнеспособного.
   - Обернись, - вновь пришел посыл. Откуда? Не важно, здесь только он и Оно. И... расширять восприятие нельзя, иначе пшик и не станет его самого. Отнюдь не грешно смотреть на Существо, просто опасно для жизни. - Опиши словом.
   Он вновь совершил нечто, воспринимаемое за поворачивание. На сей раз раздумья длились дольше. Механический истукан, многофункциональная кукла для тренировок кандидатами в генины приемов кендо, в сочетании с оператором-кукловодом подходит для разминки чюнинов. Угловатая человекоподобная фигура со скрытыми внутри механизмами, хороший тренажер, но не более того. Есть кукольники виртуозы, чьи марионетки способны тягаться с джонинами, но конкретно эта явно не из их коллекций. Слишком много степеней свободы, некоторые команды могут приводить к нескольким неочевидным результатам, отличным от желания кукловода.
   - Зомби... - спустя долгое время наконец-то нашелся он, спешка была неуместна. Он очень тщательно всматривался, ибо это глушило бушевавшие в нем страсти. Перед ним было нечто живое, старательно переделанное в куклу, карикатура на жизнь.
   - С разных точек одно, - коротко обронило Существо, когда он поддался давлению и опустил очи долу, отвернувшись от второго уродца, поначалу воспринятого с долей восхищения мастерству создателя.
   Как одно? Он не понял сказанного, боялся понять, правда отчего-то страшила.
   - Тайга, саванна, сельва. Естественное приспособление к окружающим условиям, - решило снизойти до пояснений Оно. - Здесь время меряется мыслями и образами, субъективный миг или бесконечность объективно продлятся ровно одну фазу активного сна. Обусловленная свобода выбора эфемерна, инертность и скованность мышления суживают безграничность вариантов до развилки дорог. В следующие две ночи достаточно желания для попадания сюда вместо обычного сна. Есть возможность пообщаться со мной в более привычной для тебя обстановке, достаточно пожелать этого перед сном на третью ночь после текущей...
   И Оно ушло, оставив его в абсолютной пустоте наедине с самим собой. Кошмарная правда таки всплыла - он видел самого себя! Два по-своему уродливых антагонистичных образа, одинаково отталкивающих и неприемлемых.
   Казалось, прошла вечность прежде, чем он смог мыслить трезво, насколько это вообще возможно в его состоянии. Жизнь научила его осторожности, ситуация располагала к вдумчивому рациональному подходу к проблеме. Он отчетливо понял, что ему дали шанс самому изменить себя, критично осмотреться и помыться, отделить зерна от плевел. Стать подобным Существу? Стать... нужным? привлекательным? значимым? раскованным? Чтобы понять, каким хочется стать, надо понять каким был и какой есть, потому что здесь и сейчас он одновременно перо и заполняемый им чистый лист его собственной книги бытия. Его выдернуло таким и сюда Оно, преследуя свои интересы. Он хрупкий и погнутый стержень, вытащенный из собственной личности. Без памяти, без чувств, с нажитыми базовыми установками и понятиями, так же доступными для переформирования, переосмысления. Он был в силах противиться неявному посылу Сущности, но глупо упускать шанс, он решил воспользоваться им и разобраться в самом себе, чувствуя некий излом, край, смертельную тоску и обреченность в тех двух образах.
   Он сумел обнаружить на (или в?) себе следы чужого вмешательства, цепляющие взгляд, нарушающие уют, зудящие занозами. Он поостерегся рубить с плеча, зная, что бестолковые действия приведут к самым плачевным результатам, нанесут непоправимый вред. Одиночество, отсутствие потребностей и внешних раздражителей, ожидающая впереди вечность - все это способствовало всестороннему обдумыванию своего состояния и положения, сосредоточению на себе как единственном доступном объекте внимания.
   Долго ль, коротко ль, он нашел способ сопоставить найденное с реальностью. И еще столько же решался окунуться в боль и счастье пережитого, чтобы вычленить ключевые моменты и понять, как и что формировало его личность, нуждающуюся либо в коррекции той или иной степени, либо в полной переделке, либо в чем-то еще, пока незримом и неосознанном...
   - Ааааа!!! - Истошно заорала и задергалась больничная мумия во влажных от стылой испарины бинтах. - Кха-кха!..
   - Тиши-тише, спокойно, Ка-кои, перестань дергаться, - с нотками заботы запричитал женский голос, появившийся, когда лежащий закашлялся.
   Какаши всего передернуло, а после он обмяк, ощущая ласковое касание тепла, высушившего и согревшего.
   - Яхики, - выдохнул в бинты пациент, второй раз уловив знакомую чакру. Первое речь, второе активация комплекса лечебных фуиндзюцу, принесших облегчение терзаемому болью телу. На этом слове силы иссякли, теперь с трудом хватало на хриплое дыхание.
   - Ох, дорогой, ну зачем ты сунулся в "Вечный Огонь"? - Укорила она.
   - Реанимационная палата только для ирьёнинов "A"-ранга. Вы знаете правила, Яхики-сан, - раздался жесткий мужской голос.
   - Для жены исключение? - Просительно произнесла ирьёнин "B+"-ранга. И в следующую секунду с печальным вздохом еле слышно покинула палату.
   - Шевельните правой кистью, - приказал старший ирьёнин.
   Какаши его не узнал и не услышал, он провалился в спасительное забытье, едва ощутил присутствие третьего.
   В следующий раз мужчина пришел в себя менее болезненно. Почти сразу его продиагностировали техникой мистической руки и оставили одного. Первые выводы подвелись без участия сознания, а именно: он целиком забинтован; дышит через трубку; накормлен через трубку; прикован к кушетке; боль подавлена лекарствами; действуют какие-то психотропные препараты.
   Сквозь пелену тумана еле пробивалось последнее воспоминание - всепоглощающая боль, будто адским пламенем горит каждая клеточка тела. Найдя точку привязки, сознание Какаши попыталось вспомнить более ранние эпизоды. Получилось неожиданно легко, хотя все они оказались зыбкими и подобными кинематографической хронике.
   Рывок "Шуншина" к памятнику с прыжком и обниманием горящего камня. Черный мемориальный камень, обоим есть, кого поминать. КПП с все теми же лицами. Утомительное и однообразное движение верхними путями промелькнуло моментом вместе с забегом по воде. Подготовка угнанного корабля к встрече с карателями Ивы. Собака прятал взрывные и шоковые печати в паре с каждым из трех напарников, по очереди, являя адекватного шиноби и командира, умело притворяясь и отмазываясь про второй шанс и другие только его касающиеся детали разговора с Луара Саске, о котором его почти заставили забыть. Ловушка у южной крепости и контузия.
   Очнувшись в каюте, Какаши первым делом извинился за свою безалаберность, подставившую команду, и стал узнавать про судьбу миссии - добыли документы или нет? Их всех хорошо научили играть, вживаясь в роль. Он ощутил на задворках сознания монолог Саске, скрываемый гипнозом по горячим следам и активацией кодовых установок, сработавших частично - предпринятые меры не смогли полностью заглушить память о встрече. Была у них квалификация для полноценного допроса, однако излишнее любопытство караемо, ведь их самих ожидал придирчивый допрос.
   Как обычно напоминанием о "Джигьяку" остался оборвавшийся коридор к менталистам, чьи дзюцу оставались тайной из-за предварительного гипноза. После отчета по миссии Какаши немедленно направился к мемориальному камню, где простоял в молчании и с пустой головой больше часа. А потом сделал то, что ему предлагалось совершить четыре года назад - сиганул в негасимый огонь.
   Удивление вызвала недоступная прежде легкость прокручивания собственной памяти. Одиноко выздоравливающего больного поразил лежащий поодаль смысловой слой, одновременно его и не его, будто когда-то давно случилось раздвоение личности, а узнал Какаши об этом только сейчас. Мысли Альтер-эго лаконично причисляли Яхики к его личному якорю. Дважды мать, судя по годовым промежуткам, когда они не виделись, участвуя в длительных миссиях - специфичные признаки роженицы были грамотно стерты. Соблазнительница охмурила его совершенно незаметно, давно подготовив базу. Спусковым крючком для брачного сценария стала прилюдная порка от блудного дяди, а так же идущий в качестве приданого район Хаузу и клановый квартал Хатаке, куда должны были заселиться скороспелые новобрачные после возвращения с миссий. Но все же главный приз это Кеккей Генкай, способ пробуждения которого таки отыскал дядя и показал впечатляющие возможности. Как минимум было три миссии с участием Стрижа, в которых у Какаши были случайные сексуальные связи с простыми женщинами (не куноичи) - Альтер-эго сильно сомневалось в действенности использованных тогда противозачаточных. Так же второе я сомневалось в искренности обоюдной любви. Причем в случае с Какаши доказательства неоспоримые.
   От этих доказательств Какаши впал в глубокий шок. Альтер-эго помнило процедуры ментального кодирования. С трепетом джонин просмотрел воспоминания по последнему зомбированию, исполненному лично Иноичи-доно, усилившему внушение на любовь. Глава клана Яманака сильно занервничал, когда не смог просмотреть ассоциативный ряд, связанный с речью Луара Саске, грубо подтертой в полевых условиях. Ему пришлось постараться замести следы того вмешательства, однако полностью скрыть не удалось, после процедуры в воспоминаниях Какаши (не Альтер-эго) остался сам факт состоявшейся встречи, подробности которой оказались тщательно стерты. И в итоге этот факт перевесил запрет на суицид, обойденный для "Вечного Огня", на который тоже стояла установка, но всего не предусмотришь. Вот так и оказался Какаши целиком обожженным в реанимации.
   Длительное критическое состояние объяснялось плохой заживаемостью ран, полученных в том самом Огне, с большой буквы. Если ожег сразу не сошел после рисования кровью кандзи "Хи" (чтобы совершать призыв в черте Конохи и просто так, для проверки смелости или на слабо), то будет долго болеть - неумолимая статистика. Судя по всему, Какаши после утреннего (несомненно) инцидента с женой прописали полный покой минимум на сутки. Если и в следующий раз он проснется от кошмара, то это уже будет тенденция и повод...
   Какаши зацепился за утренний кошмар, в котором он заживо сгорал, и стал аккуратно раскручивать всю цепочку, докапываясь до сути. Клубок вел по рассуждениям, бесспорно, его внутреннего я, индекс "второй" явно ошибочен. И чем дальше Какаши забурялся в свое прошлое, тем тошнотворнее ему становилось от несоответствий в пользу выкладок и воспоминаний его эго, окрашенных гневом, возмущением, тоской, разочарованностью и так далее, превалировало отрицательное отношение к ключевым эпизодам его жизни. И сплошная череда ментальных воздействий, особенно частых после встречи с нукенином Итачи.
   Какаши с детства безукоризненно соблюдал правила. Терзания от легшего на отца позора и горе от его самоубийства помогли закодировать мальца на идеального исполнителя. Установка лопнула после спасения Нохара Рин и гибели Учиха Обито, отдавшего другу свой глаз. А ведь это Какаши должен был повлиять на раздолбая из клана Учиха, с таким умыслом создавалась их команда. После инцидента юного джонина зомбируют на одиночество. Он стал на хорошем счету в АНБУ, куда его определили и где он ни с кем близко не сошелся. Появились яркие бзики: вечные опаздывания и романтико-эротическая литература.
   В год опекунства его усердно держали поодаль от опекаемого Учиха Саске. За три последующих года его обучения в академии шиноби, до образования команды номер семь, у Хатаке Какаши стараниями клана Яманака усиливают замкнутость и отторжение слюнтяев-генинов, чтобы джонин ни дай бог сошелся с подопечными, коих со всей очевидностью ему подобрали заранее, умеючи поддерживая интригу. К Наруто он сам рвался, никого другого и к Учиха Саске из-за шарингана просто не могли поставить. Однако обучать эту пару, в особенности клановым техником, старейшины не собирались. Впрочем, лично Хирузена, судя по всему, больше устроили бы крепкие узы ученик-учитель, щедро промасленные шаринганом, дружбой с вырезанным кланом первого ученика и обучением у отца второго ученика, то есть полная реабилитация в глазах мальчишек. И нерушимый якорь для них, накрепко привязывающий к Конохе. Но Какаши упустил эту возможность.
   Тихим сапом бездвижно лежащий Какаши добрался до встречи... Оно пришло, едва сознание померкло от боли. Из Огня, с большой буквы, его вытаскивали бесчувственным. Дух Огня? Сомнительно. Божество? Определенно. Связь с Саске и двумя встречами во сне однозначна. Выводы дух захватывают. Какаши четко вознамерился поговорить с Существом, вселившимся в Учиха Саске - пробуждение мнимого наследия предков всяко отпадает. Один отказал во вступлении в клан и облил презрением напополам с жалостью. Другой... Оно и Саске два разных индивидуума.
   Следующая ночь прошла в кропотливых трудах по бережному извлечению игл-закладок и протезированию. Он создал свой собственный внешний каркас, избавившись от чужой воли (выраженной в изящных кружевах фуиндзюцу, к которым он подобрался с незащищенной стороны) с сохранением результата ее давления. Опасно расшатывать собственную личность, легко стать умалишенным психом или шизофреником. Лишь благодаря непонятному транс-режиму удалось выполнить все предельно аккуратно.
   Накладок избежать не вышло, они выразились в утреннем повышении температуры и впадению в бред, во время которого привиделся дядя, оказавший молчаливую поддержку одним своим присутствием. Попытки сбить высокую температуру тела при помощи микстур и уколов проваливались, а лучшие спецы умаялись с другими пациентами. Стечение обстоятельств, отвлекших всех от проблемного Хатаке Какаши, помогло ему завершить разнесенный во времени процесс коррекции собственной личности.
   Третья ночь ознаменовалась исправлением самых вопиющих изгибов и множества мелких огрех. С созданием защиты разума от посягательств извне он повременил. Была идея в непонятном транс-режиме воспользоваться "Гофу Кеккай", поставив четыре кин-печати на стопы с ладонями или ногти, а пятую закрепить на лбу, но риск напортачить оказался выше вероятности ментосканирования. Вся надежда оставалась на встречу.
   Наутро после обследования его перевели из реанимации в интенсивную терапию. Какаши заранее приготовился соответствовать ожиданиям и требованиям, поверхностная проверка после случившегося вчера бреда неминуема. Как и ожидалось, его держали в информационном вакууме. Ухаживающие за ним ирьёнины либо отмалчивались, либо рекомендовали замолкнуть, чтобы снизить нагрузку на больное тело ради правильного и скорого заживления. Как и ожидалось, он беспомощная мумия, ходящий под себя муж - Какаши дал Яхики проявить фальшивую заботу о ненаглядном, с должной благодарностью вытерпев уход за разбинтованной тазовой областью. Видеть он пока не мог, дыша через трубочку и через трубочку же потребляя супы-пюре и бульоны. Слышать ему помогали специальные наушники, прикрепленные между бинтами. По словам Яхики, зашедшей проведать любимого мужа, такого сякого, вся разгрузка и вся одежда на нем истлели в мгновение ока, потом принялась плавиться кожа - отвратительное зрелище, потребовавшее извинений. Процесс вытаскивания остался не раскрытым женой.
   Под конец встречи ему соизволили предложить выбор, какие известия поведать первыми - плохие или хорошие? Коктейль чувств, что вызвала новость о смерти Узумаки Наруто, Харуно Сакуры и Рока Ли, сдобренная "новостью" о беременности жены, получился натуральным и наглядным без всякого притворства. Формально вся его команда номер семь умерла, реально же командир попрощался только с розоволосой девочкой, чью жизнь испоганили менталисты. Какаши взаправду горевал, но не из-за смерти гакусэя и сына своего сэнсэя, к которой отнесся скептически, а по поводу грядущего наказания всем причастным. Чего-то посущественней проклятого массового гендзюцу Белого Змея, знамо кем примененного. Какаши действительно радовался стойкости преобразований, краштест "женой" он выдержал успешно. Он был рад быть опоенным и провалиться в сон, чтобы в дреме видеть грезы о Джирайе, пришедшем побыть рядом - иногда слова не нужны, особенно, когда их, собственно, и нет друг для друга, и в то же время их целое море.
   Яхики он симпатизировал. И все. Пыл внушенной страсти погас без остатка и сожаленья. Он не потерпел обмана в сердечном вопросе, помня об искреннем чувстве к Рин. Какаши пока не допер, как решит возникшую с Яхики проблему, но сделает это однозначно. Блудница по всем прикидкам оказалась лишена материнского инстинкта, для нее дитя это миссия. Требуются самые решительные и жесткие меры, вплоть до устранения после родов...
   - Здравствуй, Какаши. Позволю себе представиться - Солеан, патриарх клана Луара, - подошел к костру молодой человек лет эдак двадцати пяти с виду. Ежик светлых волос окрашивался огнем в янтарь, плясали искры в аспидно-серых глазах со спиральками, казалось, закручивающимися в бесконечность зрачка.
   - Здравствуй... - напряженно ответил сидящий. Ему хватило выдержки встретить вышедшего из густого леса на его скромную поляну. Сверхчеловек, божество?
   - Будет уместно воспринимать меня за сноходца и джонина в ранге дабл-эс. В своем домене, Мьёбокузане, владыки клана Гама обладают таким же рангом, - музыкально и узнаваемым голосом проговорил Солеан, пошерудив палкой в огне.
   Какаши честно растерялся. Сперва сон, похожий на явь, потом вполне человечный... собеседник. Приятное лицо живо красилось пламенем, порождая оттенки расположения, кровожадности, презрения, умиротворения и прочих эмоций. Какаши заметил, что постыдно любуется, и погасил это чувство, продолжая рассматривать. Сам Солеан, судя по направлению взгляда, созерцал пламя костра с танцем искр, ничуть не стесняясь проявления интереса с противоположной стороны.
   - Спасибо, - промолвил Какаши после того, как встал со своего места, подошел к Солеану, дотоном поднял рядом с ним сидушку и устроился на нее. Ему хотелось отблагодарить делом, извиниться делом, мечталось наладить загубленные отношения с Саске и Наруто, не им опекаемых... Напрямую, эм, неудобно спрашивать, а у самого нет идей, голова забита переживаниями и долгом перед Солеаном.
   - Долг платежом красен, - в мысль хмыкнул сосед слева, отчего Какаши вздрогнул и сгорбился, ощутив себя мальчонкой перед Каге. - Нужное мне и в твоих интересах. Потому ценой станет отцовство.
   У Какаши сердце ухнуло в пятки, замерло и заухло с удвоенной силой и в удвоенном темпе.
   - Аванс израсходован, переиграть нельзя, - заметил Солеан, опережая вопрос.
   Какаши закашлялся, его замутило и перед глазами все поплыло.
   - Всех четверых? - Прохрипел поникший мужчина, лишь недавно вернувший себе отцовский инстинкт.
   - Вообще-то их пять - еще у Цунами, - спокойно произнес Солеан. Какаши сглотнул, незряче уставившись себе под ноги. - Есть несколько расшифровок на выбор, Какаши. Первое. Со всеми детьми происходит несчастный случай, а ты сам становишься стерильным. Второе. Согласно установленным условиям ты сам их всех убиваешь. Всех нынешних без посягательства на будущих. Третье. Ты шиноби, но все твои дети будут самыми обычными людьми. Зачатки СЦЧ у уже рожденных я заберу. Если женщина при соитии с тобой гипотетически способна забеременеть, то она понесет вне зависимости от использованных противозачаточных средств. Остальное комбинации. Решай, Какаши.
   Мужчина сидел пришибленным, судорожно соображая. Он опытный джонин, после настройки на разговор его почти не пронять и не сбить с толку, а если все же выбили из колеи, то ненадолго. К тому же время терпело, судя по поведению Солеана.
   - Положенное... после аванса... зависит... от моего выбора? - Обрывисто и натужно выдавил из себя Какаши, терзая лысину, образовавшуюся вместо прежней шевелюры, сгоревшей в огне. Ему хватило времени сверить сон и явь на предмет внешности, покореженной "Вечным Огнем", вспышка ненависти крайне дурацкий повод соваться в пламя, питающееся ею.
   - Да. Основа это твоя белая чакра, она зиждется на Казе, при использовании танто упускаемого. Форма лезвия тебе отчасти знакома, плюс получишь форму пламени. Кураси Хи благотворно воздействует на живое, кое в чем превосходит так называемую медицинскую чакру. Хидзюцу "Катон: кровь генерации" соединяет системы циркуляции крови и чакры, генерируя в крови белый огонь: повысятся иммунитет и регенерация, усилятся как твои дзюцу, так и попадающие по тебе чужие. Дальше ты сам поймешь, как создать, скажем, "Кураси Катон: дыхание огненного дракона", от которого выжженная земля пышно зацветет. Если выберешь второе, то получишь белую смесь со всеми пятью природными свойствами. Если выберешь третье, то вместо пламенной формы получишь способность высвобождать белую чакру внутри своего тела, действие аналогично хидзюцу "Катон: кровь генерации". В момент оргазма будут происходить самопроизвольные выбросы белой чакры, усиливающие экстаз и обеспечивающие упомянутое стопроцентное зачатие.
   Размеренно и дружелюбно говорил Солеан, стремясь, как понял Какаши, установить доверительные отношения. Мало помогало.
   - Наверно третий... - хрипло выдавил мужчина. По сути, выбор отсутствовал. Была привлекательная и одновременно позорная мысль приплюсовать стерильность, но пропала - каким же он тогда будет мужчиной?! Мысли устроили бешеные скачки, благо собеседник оказался терпелив. - Но... ведь получится по первому?..
   - Отнюдь. Я не буду помогать их искать, но прослежу за сохранностью их жизней в течение трех календарных лет, - успокаивающе произнес Солеан, тем самым подтверждая худшие опасения на счет грядущей войны, что совсем не способствовало спокойствию.
   Мужчина удрученно уставился в угли костра. Белая бахрома волновалась, то краснея, то бледнея, то посвистывая, то ухая. Лес шелестел как-то нейтрально, отойдя на второстепенный план. Спохватившись, Какаши судорожно вздохнул, торопливо и с заиканьем спросив:
   - Что с... Наруто и Саске? - За первого он волновался больше. За обоих щемило сердце, но голубоглазый... он добрее, ближе. Стоит честно признаться - всегда был ближе, понятнее и проще. Четыре года назад...
   - Мужают, - последовал односложный ответ. Богатые интонации сумели передать множество смыслов, завязанных на интуитивное понимание.
   Живы. Семейны. Проблемны. Калейдоскоп значений крутанулся у Какаши в голове, лопающейся от всего происходящего. Он еще толком не восстановился для нормальной интеллектуальной деятельности, но очень старался, проявляя свою силу воли, что сидящий слева сосед высоко ценил, время от времени подбрасывая невесть откуда берущиеся дровишки в костер. Игры язычков огня способствовали размышлениям. Какаши пытался оставаться собранным и рассудительным.
   - В... в-в м-моеммм л-лице... д-дается шшшанс К-к-конннохе? - Еле выговорил джонин, озвучив дерзкую догадку.
   - Только трезво мыслящим и адекватным ниндзя, умеющим раскаиваться, платить за ошибки, жертвовать и прощать. И не в твоем лице, а с твоей помощью, - мелодично поправил Солеан под треск полешек.
   - Я выбираю третье, - с волнением и долей обреченности в голосе проговорил мечущийся в мыслях Какаши. Он хотел скорее выздороветь, надеясь на пословицу "в здоровом теле здоровый дух". Обещанная белая чакра могла за считанные дни поставить его на ноги. А еще у него был целый ворох вопросов, которые он не осмеливался задать. И *** куча дел.
   - Прежде, чем ты в третий раз твердо подпишешься под нашим договором, следует ознакомиться с его приложениями, - покачал головой Солеан, покосившись на вздрогнувшего соседа. - Вкратце опишу, чего от тебя хочу, Хатаке Какаши.
   У тебя будет активная защита сознания. Подача белой чакры в органы чувств обострит их и поможет разрезать удавку иллюзий. При проникновении в твое подсознанье, затягивание в чужое или вытягивание в иллюзорный мир на подобии "Цукуёми" ваши аватары окажутся на стыке внутренних миров, отражающем явь, примерно так, как происходит сейчас. Защитник олицетворяет доступ во внутренний мир. Можно отступить и вести бой на своей территории, где будут солидные преимущества. Но деревья тут это воплощение навыков и рефлексов, их рубка вызовет сбои, потребуется реальное время на восстановление той же координации при ходьбе. Действовать поможет дисциплина разума и тренировки с доверенными лицами. Пока жива аватара, прочитать или осмысленно изменить ничего нельзя. Битва аватар протекает на мысленных скоростях и утомляет морально, чакра как таковая не расходуется при этом. Виды гипноза без воздействия чакрой на откупе воли. Цена за это отправка всего выпускного курса АШК и генинов в возрасте до пятнадцати лет включительно за контрактами через групповой обратный призыв. В разработке дзюцу тебе поможет Шоётосо Соске, с которым я тебя сведу через сон в следующую ночь. Время отправки за контрактами - ночь с седьмого на восьмое.
   Твой труд над собой удовлетворителен. Я покажу и объясню нюансы, научу вызвать спонтанный катарсис, избавляющий от ментальных скреп - в яви посредством физического контакта с человеком. Ночи с четвертого на пятое и с пятого на шестое станут тренировочными, буду водить тебя по снам тех, кого ты считаешь своими хорошими знакомыми или друзьями.
   Белой чакрой ты исцелишься сперва здесь, потом постепенно и на физическом плане. Занимайся самолечением аккуратно, чтобы раньше седьмого никто не подумал тебя выписывать. Сбежишь из больницы в ночь на седьмое, обойдешь всех спящих или кутящих внеклановых джонинов и как можно большее число чюнинов. У слабовольных и чересчур запятнанных под действием стресса к следующей ночи протечет крыша - такие пойдут в расход. Так же я покажу, как разрезать фуиндзюцу АНБУ - с членами этого подразделения разберешься после отправки призывников за контрактами. Свои фуин-завитки окончательно разрежешь и удалишь с тела непосредственно перед побегом из больницы.
   Дальнейшие инструкции появятся в твоем кабинете в полдень седьмого января...

Глава 70. Пленник

  
   *** Саске
   Страх воплотился наижутчайшим кошмаром.
   Боль. Всепоглощающая и безжалостная, удивительно разнообразная, рисующая на холсте-Саске неповторимый шедевр.
   Саске, казалось, бесконечно барахтался в океане Боли, кроме нее ничего иного для него не существовало.
   Первая попытка абстрагироваться увенчалась грандиозным провалом: второй поток сознания, едва спихнул всю боль на первый, с неминуемостью смены дня и ночи осознал, что лишен глаз, причем спустя какой-то весомый промежуток времени пустые глазницы дважды прижгли чакрой, второй раз стихиной Хи. Кого-то здорово взбесила неудача с яблоками, вне тела Саске оказавшимися слепыми. Все это промелькнуло вспышкой озарения, спихнувшей сознание в пучину Боли.
   Последующие попытки упорного инвалида отречься от боли получались чуточку легче и длились подольше. Сердце в груди чужое, как бы не свиное. Вообще все нутро отторгалось его сущностью, кто-то весьма профессионально и быстро сумел заменить все внутренние органы, воспользовавшись жаждой жизни, в конце концов принявшей инородные легкие, печень, почки, селезенку, кишки, желудок. В очередной раз Саске сверзился в боль, осознав себя евнухом.
   На этом фоне культяпки вместо четырех конечностей были восприняты стойко. После обнаружения этого факта второй поток сознания Саске еще не единожды балансировал на грани, но на голой силе воли преодолевал слабость и отстранялся от пагубных эмоций и болей, сигнализирующих о повреждениях физического тела и кейракукей (система циркуляции чакры). Солнечное сплетение, обоснованно сопоставляемое с очагом чакры, выжжено схожим с глазницами образом. Дальнейший елико возможный беспристрастный и детальный самоанализ показал наличие участков родной кожи на животе и затылке, в местах нахождения фуин-трискеле. Зубы отсутствовали все до единого, языка нет, вкусовые и обонятельные рецепторы выжжены вместе с речевым и слуховым аппаратами. Череп продырявить или расколоть пытались, наверняка, но к мозгу проникли через естественные отверстия, ноздри, уши, глазницы. Мыслительный процесс в данный момент явно проходил вне мозга. Инспекция после физического тела перешла к более тонким материям.
   Система циркуляции чакры оказалась искорежена заменой внутренних органов, уцелели лишь магистральные каналы, лежащие вдоль перебитого в трех местах позвоночника и те, что в голове. Уцелевшие родные клетки, в основном костяка, продолжали генерировать чакру, которая неуправляемо растекалась, одновременно и конфликтуя с чужеродными органами, и преобразовывая их под себя, и помогая поддерживать жизнь в зверски изуродованном теле. Второй поток сознания Саске обнаружил энергетические составляющие колец и цепи с медальоном, без воссоздания материального носителя при помощи чакры нечего и думать про заключенные в этих эфемерных структурах запасы той же чакры и медикаментов. Над всем довлело нательное фуиндзюцу, которое знающий поименовал бы как технику "Катон: Гока Тенро", переложенную с нинфуиндзюцу на фуиндзюцу, пленяющую и обращающую огонь против него самого - попытка принять ипостась феникса едва не вышибла второй поток сознания в резко вскипевший океан боли, мучающий первый поток. Аналог "Фуджа Хоин" окружал оба фуин-трискеле, причем дзюцу выполнили его, Саске, кровью (по сосудам, кстати, в данный момент текла чужая кровь, смесь животной и человеческой), тем самым возведен барьер против его, Саске, вмешательства.
   Некто гениально обезвредил Саске: конфликт тканей нивелировал высокую регенерацию; с лохмотьями кейракукей контроль над чакрой почти невозможен, четыре культи излишняя мера перестраховки; сброс оков с фуин-трискеле нереален без тонких ковыряний в них; боль рассеивает волю и убивает концентрацию; у проклятой печати один из режимов, как показало время, с чудовищной силой тянет и мгновенно абсорбирует чакру, а второй практически полностью прекращает ее выработку во всем организме. Есть еще ошейник как минимум с фуиндзюцу, капсулирующим пространство-время - попытка уйти в мини измерение вылилась в очередную вспышку боли, едва не потопившей в себе второй поток сознания Саске.
   Куда ни кинь, всюду клин. Без СЦЧ нельзя сбросить оковы с фуин-трискеле. Без обращения к клановым нательным фуиндзюцу нельзя мгновенно исцелиться или позвать на помощь. Солеан после насыщенной трудовой ночи оклемается не раньше, чем через неделю, что без нынешней ориентации во времени вселяло хоть какую-то надежду. Без чакры нельзя привязать энергетическую структуру к физической, чтобы затем воспользоваться запечатанными ресурсами колец и цепи с медальоном главы клана Луара. Без родной крови нельзя применить хидзюцу "Катон: мерцающая кровь", что могло бы очистить организм от отравы и поспособствовать исцелению, он скорее навредит сам себе из-за бесконтрольного характера живительного белого огня и чуждых тканей. С ошейником нереально сбежать в собственное мини-измерение, о "Камуи" и думать нечего без спирасиэса.
   Все из-за потерянного клона. Саске ухайдакал детей, вымотавшихся в попытках повторить истинный полет феникса, и решил напоследок перед ужином нагрузить свои крылья фигурами высшего пилотажа, и да, еще порисоваться перед клоном кими, сиротливо пристроившимся на пороге врат Казе. Во время выполнения очередного крутого пике пришел исполинский объем воспоминаний клона, за полторы недели умудрившегося более сотни раз клонироваться, отчего память неимоверно распухла. Саске попросту вырубился, начав усваивать по совокупности целые годы жизни. Ползанье по руслам подземных рек, плаванье в каменной породе, сбор сенчакры. Клоны клона вляпывались в курьезные и фатальные аномалии, съедались, исчерпывали вложенный ресурс, усердно создавали и сами становились пробками для подземных водных артерий, открывали древние катакомбы, руины и захоронения, а так же натыкались на жилы золота, ртути, урана, янтаря, нефти и прочих полезных ископаемых под песчаной пустыней на территории страны Ветра. О да! Грезы клона осуществились, оригинал никогда-никогда не забудет этого клона! Саске так и не вышел из пике, сверзнувшись с неба в море. Собственно шлепка о воду Саске уже не запомнил, не успел он и сориентироваться, чтобы переместиться в свое безопасное мини-измерение или Эдем. Феникс, вынырнув из брюха тучи, инстинктивно сменил ипостась, чтобы легче переварить воспоминания, а это значит, что восемь би-врат остались открытыми, тело должно было чудовищно фонить на всю округу, несмотря на поглощение избытков чакры кольцами и нательными фуиндзюцу. Поэтому скелет Саске и оставшиеся родные клетки продолжают активно вырабатывать чакру при демонтированном из системы рубильнике и мощном внешнем подавителе ("Катон: Гока Тенро"), причиняющим боль из-за каждого кванта выработанной чакры.
   Последними в память врезались знакомые дельфины, с которыми вместе часто резвились, и неясная тень где-то у самого дна, под километровой толщей воды. А дальше провал, разум пробуксовывал, захлебываясь в потоке информации от потерянного клона, вложившегося в игольную высокотемпературную плазменную струю, пробурившую трубу для магмы. Гадать бессмысленно, все ясно без этого: дельфины вынесли тело Саске к какому-нибудь улепетывающему от войны пиратскому кораблю или острову с чьей-то секретной базой, надежно закрытой барьерами фуиндзюцу. Мощный выброс чакры однозначно привлек всякого рода стервятников и просто не в меру любопытных, подобравших беспомощную тушку. А дальше какой-нибудь ирьёнин, гуру темной медицины, позарился на подарок судьбы, при этом или убоявшись мести за убийство, или отнесшийся рачительно к бесплатному заряжателю энергокристаллов, как бы не из конохского района Хаузу. Саске горько пожалел, что не умертвил Данзо, несомненно, нарывшего в Конохе справки о нем и слившего их какому-то живому приспешнику, последователю или наследнику саннина Орочимару, с которым водился будучи главой Корня. Выжать информацию из Саске не смогли, ментальная защита на высшем уровне, резон убивать почему-то отсутствовал. В первом приближении с зацепками полный облом, поступающая от сенсоров в мозг информация попросту игнорировалась из-за обработки колоссального объема от клона, плюс его определенно накачали наркотиками и прочими гадостями, препятствуя приходу в сознание. Потому как бы некому мстить, особенно с учетом гребенки войны, однозначно слизнувшей все следы. О возможностях Солеана чужим неизвестно, все шито-крыто с позиций недоброжелателей, поймавших и изуродовавших Саске, взалкавшего мести всей цепочке посредников.
   Как поступил клон Наруто? Кими много раз видел, как Саске разгоняется, ныряя из туч в толщу воды. Клон Наруто всяко видел потерю контроля над полетом, и уж тем более выброс чакры. Кто-то караулил? Следил за летающим островом? Случайно оказался рядом? Подняли ли луарцы тревогу? Завязался ли бой за бессознательного Луара Саске?
   Второй поток сознания Саске по мере сил препятствовал чувствам и эмоциям, не давая им себя задушить, весь букет спихивал на первый поток, раздираемый болью. Боль постепенно уступала место страху остаться в одиночестве. Саске без посторонней помощи не сможет позвать своих спасителей, и отец мало того, что на неделю недееспособен, так еще и предупредил заранее о том, что до дня весеннего равноденствия и носа не покажет с изнанки Эдема, ожидая, когда взбаламученный им омут хотя бы малость прояснится. Карин... обломиться со своим волосяным дзюцу, у оскальпированного мужа сменился оттенок чакры из-за подавляющего числа чужих клеток, в нем сейчас перемешалось целых восемь инородных составляющих, человеческих и животных. Яро всколыхнулся страх за любимую, которая вполне может клюнуть на обманку, ведь неизвестный гениальный ирьёнин однозначно способен создать еще одну химеру, умудриться в какого-нибудь шиноби запихнуть все вынутое из Саске и заставить худо бедно функционировать, вводя дзюцу жены в заблуждение. Пышно цвел страх потери достигнутой мощи, почвой послужил отток чакры, закрепляющий свершенные над телом надругательства, а удобрением стала повторяемость процедуры высасывания чакры через проклятую огненную печать, блокирующую смену ипостаси. Когда все срастется из-за потоков чакры, а это вопрос времени, то инвалидность Саске обеспечена, все идет по пути силового взлома генома с целью переписи. Сомнения немилосердно гложили - а вдруг отец не сможет восстановить? Страх предательства со свистом вытурил второй поток сознания из лакуны отстраненного восприятия. Блюдо из болей и страхов щедро осыпалось перцем обезображенной натуры, пряностями беспомощности и унижений.
   Следующая отдышка окрасилась паническим отчаяньем, скатившимся в истерику. Ранее воспринятое за прижженные культяпки на самом деле оказалось конечностями. Саске прирастили чужие руки и ноги от локтей и колен, все четыре кости одинаковые - птичьи цевки с тремя двух фаланговыми пальцами треугольником. Кость, обернутая толстой и нечувствительной кожей, минимум мышечных волокон и рецепторов, слабая подвижность, крайняя неприспособленность к выполнению действий, привычных для человеческой кисти или стопы. Ощущение чужих лап говорило о близком завершении процесса химеризации.
   Сенсорные возможности чакры с одной стороны безграничны, а с другой примитивны, Саске пригодился опыт пребывания в виде огненного сгустка, он сумел частично переложить его на чакру, благодаря чему кое-как воспринимал уродское тело. Хотелось крыть матом всех и вся, но что толку беситься опосля? По первым прикидкам усвоение памяти клона длилось минимум сутки, разум Саске, судя по доступным воспоминаниям, освободился уже после вскрытия вивисектором, ******! Зла не хватает! В следующие мгновения Саске накрыл ужас: у него повышенная эмоциональность и пониженный уровень боли. Значит, организм приспосабливается, развертывает и отлаживает недостающие участки сетей нервов и капилляров, сращивается с *** обновкой, благодаря периодическим циклам продуцирования и откачки чакры достигает стабильного состояния. Этого прозрения оказалось мало! По крупицам данных выяснилось, что ошейник представляет собой символы, выжженные прямо на позвонках! А три места, где позвоночник ощущался перебитым, это еще три неопознанных фуиндзюцу прямо на костях! Но самое ужасное заключалось в том, что система циркуляции чакры окончательно исчезла - его сделали самураем, кастрированным шиноби!
   Жизнь Саске превратилась в ад. Ненавистная печать причиняла постоянную боль из-за постоянно и без контроля со стороны сознания вырабатывающейся чакры. Но телесная боль ничто по сравнению с душевной. Парень ничего не видел, не слышал, не ощущал запаха и вкуса пихаемой в него жрачки, аурное восприятие окружающего давало мизерный и непонятный обзор, боль препятствовала формированию ассоциативного ряда для сопоставления ощущений. Беспомощный и бесправный раб-калека, подвергающийся непрестанному битью после испражнений и регулярным заборам чакры...
  
   *** Атаи Даияки
   Стояла ясная и жаркая погода. Четыре древние чаши с охлаждающим орнаментом фуиндзюцу располагались квадратом вокруг просторной беседки о восьми столбах. Между ними прямо в воздухе висели метрового диаметра пустые раковины улиток, тихо бегущая из них кристально чистая вода разделялась пополам и, протекая через чаши, дарила вожделенную прохладу всем, сидящим в тени ажурной крыши. Вокруг острова с беседкой раскинулся цветущий сад, выдержанный в скромных тонах. Несколько островков с бонсай, деревянные мостики через текучую прозрачную воду с улитками и деревянные дорожки между ними. Дно водоема устилали драгоценные камни и граненые кристаллы, завораживающе переливающиеся в прозрачной воде, подернутой волнистой рябью. Деревья и кустарники тонкие, с виду хрупкие, десятиметровых гигантов среди них раз-два и обчелся, по ним неторопливо ползали мелкие улитки различных форм с преобладанием витых домиков в виде томоэ. Из беседки просматривался жилой комплекс в старинном стиле синдэн-дзукури, редчайшие и оттого дорогущие породы древесины от старости только хорошеют. На фоне царящей вокруг безмятежности ярко выделялись пестрые птицы с длинными хвостовыми перьями и дивными голосами, приглушающимися шелестом лианоподобных ветвей глициний с цветами кремово-солнечных оттенков - климат и уход позволяли услаждать взор цветением сада круглый год. Любование природой, возведенное в жизненный уклад.
   Трое расслаблено сидели на дзабутонах, прямо, чинно, привычно. В той или иной степени проседь тронула каждого из них. Юката старшего украшалась вышивкой седых гор в солнечный день. Тонкая вязь на невесомой ткани подложки позволяла одежке струиться подобно шелковой, только вблизи можно понять, что это не фотографически точный рисунок. Юката второго подчеркивала гриву красного золота, так же свободно спускающуюся чуть ниже лопаток. Тема рассвета раскрывалась во всем своем великолепии. По юкате третьего, казалось, ползали многочисленные улитки. Он вроде сидел спокойно, но ткань то и дело слегка шевелилась, оживляя улиток - объемная вышивка обманывала зрение.
   Церемониальная трапеза закончилась. Протокольные мероприятия, начатые до полудня, закончились. Банные процедуры закончены. Мужчины в неформальной обстановке наслаждались подступающим вечером и клевали грозди бескосточкового винограда пяти сортов. Каждый высоко ценил время, а в свете минувшего аврала час покоя поистине бесценен.
   - Я считаю опрометчивой и несвоевременной продажу буржуа (капиталисты, правящий класс на Темуджине) жилы Гелела, запечатанной на побережье страны Ветра.
   - Меэрю-доно, риски учтены.
   - Вы и в правду, Ичирэ-доно, считаете благоразумным сей размен?
   - Мы долго добивались права вести свой бизнес на Темуджине. И мы, и они начнем шагать под присмотром друг друга. Реакция Гелала уступает чакре.
   - Легко выключили генераторы античакрального поля, легко включат.
   - С причитающейся нам долей Гелела мы успеем создать в глубине материка колонию Хихоу-но-Куни, - зазвучал поставленный голос третьего участника беседы. - Амбиции буржуа уравновесят самураи, готовые обменять Гелел для своего трехглавого артефакта инициации на технику создания пространственных коридоров.
   - Атаи-доно, - упрямо заговорил Фуутоу, глава рода Меэрю клана Атаи. - Хайдо-си предаст своих хозяев, завладев усилившимся и богатым источником Гелела.
   - Идеи строительства утопии лишь маска, Фуутоу. Пока Ива отвлекает Суну, ставленник буржуа создаст их оплот на Донинджине.
   - Даияки, - продолжил упрямиться шатен. Старший обращением по имени разрешил всем остальным уменьшить официоз. - С ним единственный потомок императорской династии Соудаи, разумно ли его пускать в столичные руины?
   - Фуутоу, - мягко заговорил златоволосый после кивка старшего. - Нам более выгодна реставрация Теикоку Ранпу. Наследник завязнет в драке с Суной и буржуа. Первые распылят силы и в итоге их отожмут к Цуйон...
   - Чикин, - вежливо перебил старший. - У тебя есть основания полагать, что защита Луара выдержит одновременную атаку биджу и огнестрела?
   - Мы так и так спровоцировали взлет Анкор Вантиана с заточенным в нем Реиби. Акацки в стороне не останутся. Совокупная мощь проломит защиту.
   - Эту мощь еще следует сосредоточить вокруг Цуйон, Чикин, предварительно выведя из расклада Луара, - скептично высказался Фуутоу.
   - Мы в любом случае выйдем напрямую на рынки Темуджина, а буржуа снимут эмбарго на поставки оружия и средств дальней связи. Жилу Гелел найдут не сегодня, так завтра.
   - Чикин, - вновь вял слово старший. - Клан Атаи больше не контролирует ситуацию в Суне и тем более в Конохе. Зашкаливает вероятность перехода остатков кланов Нара, Абураме, Акимичи, Инузука и Хьюга в Казе-но-Куни вслед за Годайме Хокаге. Как-нибудь в новообразованном сёгунате их в любом случае пристроят. Концентрация сил должна быть не только количественной, но и качественной.
   - Я уже намекал представителю буржуа на мобильные генераторы античакрального поля...
   - Идиот! Они же их по всем городам тогда понаставят, это крах наших почтовой и банковской сетей! - По-детски возмутился Меэрю-доно.
   - Бестолочь! - На краткий миг нервно сорвался Ичирэ-доно. - Мы облучим улиток в Гелеле, - уравновешенно произнес мужчина, ссылаясь на гелесветовую структуру энергетической субстанции.
   - Я уже проводил опыты...
   - Хм? - Поднял бровь старший.
   Оппонент же выпучил глаза и отвесил челюсть, впрочем, сделал это в чисто аристократичном стиле, то есть, у Чикина шире открылись веки, и чуть вытянулось лицо. Вена Гелел под долиной страны Сокровищ обслуживает комплекс хранилища крови с защитой, аналогичной плато страны Железа, где расположен древний имперский артефакт по переделке людей. К слову, у самураев нет кейракукей, но при этом клетки их тела благодаря инициирующей инъекции вырабатывают чакру, высвобождаемую посредством специальным образом выкованных клинков. Для превращения людей в самураев или шиноби артефакту требуется Гелел. Несколько тысяч лет назад именно взбунтовавшиеся самураи стали причиной развала Теикоку Ранпу. Империя смогла создать наследственную альтернативу вживлению Гелела, у лучших самураев сформировалась кейракукей. В итоге Теикоку Ранпу создала дисбаланс сил и рухнула. Рикудо Сеннин появился тысячелетием позже, затмив славу и времена империи, выросшей на остатках другой цивилизации, о которой клан Атаи вообще нашел всего одно прямое упоминание и несколько расплывчатых намеков. Собственно, самураи во времена Теикоку Ранпу были сильнее и многочисленнее шиноби, тогда еще специализировавшихся только в фуиндзюцу, но зато при имперской поддержке достигших небывалых высот, таких как ставший камнем преткновения контракт призыва и "Кучиёсе но Дзюцу", позволившие на равных противостоять самураям. Была череда войн, в итоге вена Гелела, захваченная самураями вместе с артефактом инициации, истощилась до критического минимума, система защиты не позволила дальнейшие траты, так что артефакт уже много веков работает только на преобразование юных шиноби с зачатками СЦЧ в будущих сильных самураев. Основатель клана Атаи в свое время случайно обратным призывом попал в благословенную долину, где нашел кучу не разграбленных сокровищ Теикоку Ранпу, главные из которых это хранилище крови и система идентификации личности по собранным образцам. Чуть позже благодаря найденным знаниям был выделен род Ичирэ, занявшийся банковским делом, Кеккей Генкай - иммунитет к гендзюцу. Род Меэрю занялся услугами почты, Кеккей Генкай - призыв полуразумных улиток. Увядающий клан Катацумури проиграл клановую войну, всю их верхушку вырезали, но благодаря действующему контракту призыва родовые территории Катацумури остались за улитками, платой для шиноби-спасителей стал Кеккей Генкай. В общем, транжирить стратегический ресурс Гелела в Хихоу-но-Сато, составляющем единственное поселение Хихоу-но-Куни, было категорически запрещено, тем более реакция Гелела внутри шиноби или самурая была смертельной, в отличие от простых людей.
   - Для воплощения идеи улиток надо инициировать Гелелом. Тогда и обереги для себя сделаем, и независимые коммуникации...
   - Мифуне-си нипочем не допустит такого, даже за Гелел, - сокрушенно покачал головой старший из трех.
   Все они знали политику Тетсу-но-Куни. Самураи составляли условно преданную гвардию любого Дайме, не в пример кланам шиноби, играющих лишь в свою копилку. Имея большое влияние на правителя, они исподволь продвигали интересы своей родины. Так их усилиями всего за два века - с момента ведения статистики кланом Атаи, вложившим свою лепту в обогащение за счет других - численность шиноби упала на порядок, множество кланов кануло в лету.
   - Наша численность приближается к десяти тысячам, - протянул Чикин. - В свете переполоха можно спланировать удачную акцию по захвату зарвавшейся страны Железа.
   - Самураи не успокоятся, пока не изведут всех ненавистных шиноби, - задумчиво проговорил Даияки. Пришел черед Фуутоу безмерно удивляться. - Если принять во внимание... то страну Земли следует отвернуть от страны Ветра, целиком сосредоточив на стране Огня.
   - Хватит прозрачного намека на...
   - Нижайше прошу прощения, - произнес пепельноволосый помощник Атаи-доно, появившийся в облаке дыма и с поясным поклоном встрявший в беседу старших. Трое мужчин встретили его с прохладной внимательностью. - Агент в Цуйон (отправлен днем в Ёохсу с группой представителей Дайме соседней страны Рек) подтвердил принятие сёгуном страны Ветра, Узумаки-Сужиёри Гаарой, беглых кланов Нара, Абураме, Акимичи, Инузука и Хьюга. Нара и Абураме пришли первыми, их поселили в крепости, оставшиеся три явились вместе два часа назад, после людной присяги сёгуну расквартированы в Сэифу, где сиккен (держатель власти, бывший дайме страны, ныне регент до двадцатилетия сёгуна, в будущем глава аппарата чиновников) начал отстраиваться ударными темпами. В юго-западном Коуфудзи пока голо.
   - Благодарю, - кивая. - Пусть новость немедленно дойдет до Сандайме Цучикаге, - отправляя обратно взмахом кисти. Помощник исчез в клубах быстро рассеявшегося дыма. - Численность дивизии самураев превосходит наши полки.
   - Провокация, Даияки. Подрыв путей в Тетсу-но-Куни на территории страны Молний и страны Земли. Отряд единоутробных братьев и сестер наследников кланов Кумо без потерь со своей стороны перебил самураев, охранявших Дайме страны Молний - он сделал ставку на Йондайме Райкаге и дал ему карт-бланш. Мифуне-си побоится потерять позиции сразу в трех великих странах и поспешит восстановить точки выхода пространственных коридоров, - рассудил Чикин.
   - Подозреваю, Луара вообще схлопнули аналогичный коридор до страны Ветра, - добавил шатен. - Улитки-шпионы пока шевеления не засекли, но ведь у самураев однозначно есть неофициальные тропки... Предлагаю улиткам-таранам, улиткам-шипастым-гончим и улиткам-кислотоплевательницам выделить по толике Гелела, тогда шансы на успех удвоятся, а потери в силе шиноби минимизируются.
   - Одобряю, Фуугоу, - после долгого размышления проговорил Атаи-доно. - Шпионы засекли, куда ушла листва из затопленной лавой Конохской долины?
   - Нет.
   В беседке наступила тишина. Еще свежи были воспоминания докладов о ночи "Гнева Огня", когда из-за ультиматума только днем избранного Рокудаме Хокаге, Шимура Данзо, великие кланы ночью покинули Коноху, причем Хьюги свершили свою месть, правда ценой примерно двух третей состава. А вот кланы Сарутоби и Яманака вовсе феерично погибли в полном составе. Невесть как все клановые документы, бросаемые к ногам хокаге, удалось спасти. Лидер оставшихся джонинов, Хатаке Какаши, лично явился и закрыл все долги Конохи и ее жителей, забрав с собой излишки рьё слитками чакропроводящего металла - рекордная по срокам и объемам сделка. Все активы великих кланов Листа и самой Конохи перешли в собственность Ичирэ, вне Хихоу-но-Куни как бы самостоятельного клана. Красивый шаг, напрямую обвинивший в предательстве Дайме Огня и подставивший банкиров, по-быстрому списавших с феодала все его долги за визирование архивыгодной сделки (особенно порадовали документы тихонь Яманака, в силу клановых дзюцу имевших солидные доли во множестве компаний, и Сарутоби, под которых активно греб Сандайме Хокаге, Сарутоби Хирузен-доно). Меэрю первыми выпроводили из Листа, когда Рокудайме Хокаге был уничтожен вместе с ёкай, через час завершили сделку и выгнали Ичирэ, еле успевших собрать манатки - уже в это время ощущались подземные толчки. По свидетельству очевидцев еще через час в селении, скрытом в листве, не осталось никого и ничего ценного. А первые лучи солнца затенило поднявшееся зарево взрыва подземной тюрьмы Конохи, сооруженной в лавовой реке, текущей под скалами у западного края Конохской долины, одновременно исключительно горячая кровь земли поглотила скрытое селение, а за ним и всю долину.
   К слову, подобных лавовых рек и речушек больше всего в Ю-но-Куни, именно на их руслах буржуа с Темуджина понастроили автономных ГеоТЭС, снабжающих дешевой энергией градообразующие предприятия и соседние страны. Заокеанские технологии исключительно для пользования людьми. Хитрецы поставляли оборудование и центральный управляющий кристалл с головными мемо-обручами. Одев такой, человек становится тем или иным специалистом, а после снятия помнит совершенно недостаточно для воспроизведения технологий. Обычный пахарь с мемо-обручем становится ремонтником холодильников или микроволновок - каково, а?! Идея конвейера, конечно, ушла в массы, но это крохи с хозяйского стола. Такие высокотехнологичные товары, как видеокамеры, производились у них на континенте, а вот ткачество и штамповку ширпотреба, игл, наперстков, садовых инструментов, производство полуфабрикатов, выплавку слитков и прочего наладили на Донинджине, постепенно продвигая индустриализацию и превращая в добытчиков сырья и его первичных обработчиков. Именно с Темуджина пришли контейнеры-сундуки, как и все их штуки заряжаемые электричеством - они без всякой чакры изменяют свои габариты и вес. Их вполне можно перевозить вьючными караванами. Это внедрено для того, чтобы не дать толчка к развитию транспортной системы. Буржуа очень грамотно захватывают позиции, следя за социальным напряжением. Кстати, именно через Меэрю идет почти весь поток вывозимых на подлодках контейнеров с природными ископаемыми, соответственно, именно Ичирэ являются бенефициаром компаний по сбыту на Донинджине заокеанских товаров и входят в долю всех производств, организованных буржуа.
   Неотложные дела, к сожалению Даияки, вытеснили из головы успехи правнуков на поприще освоения клановых хидзюцу. Он глава самого большого клана шиноби, чья численность на порядок превосходила Мюксингов, расплодившихся под влиянием нынешнего их лидера, утроившего состав. Даияки правнук основателя Атаи, под его чутким руководством клан достиг пика могущества. Он держит руку на пульсе, но это не останавливает рост числа недовольных политикой, проводимой правящей верхушкой. Клан неимоверно разбух, что сильно волновало Даияки, погрязшего во внутренних делах, дальнейший рост сделает клан неуправляемым. Если не принять срочные меры, Атаи раздробятся, как минимум рода отколются в отдельные кланы. Война это отличный повод избавиться от горячих или неугодных голов. Однако Даияки справедливо опасался проигрыша, как-никак бойцы клана номинально таковыми числятся. Атаи вот уже лет полтораста не участвовали в конфликтах живой силой. Собеседники предпочли проглядеть эту очевидность, надеясь на многочисленных сенсоров и убойные Кеккей Генкай. Сам Даияки уже сделал расклад по своим наследникам - самый успешный и агрессивный из них, будущий победитель самураев, отправится обустраиваться на Темуджин, только такой сдюжит в их динамичной среде.
   Беспокойство Атаи-доно в последние годы вызывала наметившаяся преотвратная тенденция потери контроля над экономиками стран Донинджина. Первый звоночек прозвенел лет восемь назад - выделение миллиарда рьё выжившему в резне Учиха Саске. Вроде поначалу это компенсировалось возросшей популярностью Чибико при тени в лице неподконтрольной мастерской Шоётосо Соске, своими фуиндзюцу отнимающий хлеб у дистрибьюторов электроники и техники буржуа. Второй звоночек дерзкое ограбление Дайме Огня, исполненное Учиха Итачи на пару с Хошигаке Кисаме. С этой поры теневой оборот рьё (вне банковской системы Ичирэ) стал неуклонно расти. Гром грянул в стране Молний во время явления туда Луара Саске. По стране прокатилась волна выкупов и национализаций, капиталы Ичирэ смело выдавливали из стратегических объектов. Ичирэ Кунчиру прямо в лицо сказали о предполагаемом месторасположении логова банкиров: либо план Животных, либо гиблые пустоши западнее страны Земли. Шиноби Кумо стремительно пообнуляли свои счета, вводя рьё в реальный оборот. Проценты, недодаденные благодаря фуингендзюцу договоров на оказание банковских услуг, Райкаге "простил" - Атаи в лице Ичирэ пришлось поступиться своими интересами, иначе пришлось бы возвращать десятками тонн слитков чакропроводящего металла высшей пробы. Банк вынужденно пошел на опережение, инициируя массовые перезаключения договоров с пунктом об отсутствии претензий по содержанию и пролонгациям предыдущих. Еще один громовой раскат среди ясного неба случился в стране Демонов, язве времен самой Теикоку Ранпу. До сих пор выясняются подробности деятельности шиноби Кумо, заполонивших прежде спокойные места. Рост Лесов Демонов без Луара явно не обошелся. Последние же сутки принесли Атаи-Ичирэ тотальное усиление в стране Огня и сплошное огорчение в стране Ветра, где власти словно обезумели и зашли дальше страны Молний. Феодальный строй стал сёгунатом, вторым делом издавшим свод законов, запрещающих не гражданам страны Ветра владеть недвижимым имуществом и управлять компаниями, чье расположение находится в стране Ветра, только долевое участие не выше трети. Еще вопрос, как власти будут следить за исполнением. Но судя по тому, как быстро и тщательно в одночасье истребили или захватили иностранных осведомителей и диверсантов в столице и в скрытом селении, у сёгуна есть все шансы на успех, конечно, при поддержке Луара, Узумаки, двух саннинов и пяти беглых кланов Листа.
   В данный момент Атаи-доно гложил червячок сомнений относительно тысяч пропавших листьев, предавших отчий дом очистительному огню, разрубивших связи с прошлым, ушедших начинать жизнь на новом месте с чистого листа. Независимыми. Еще утром Атаи-доно был убежден, что беглецы обязательно сыщутся, что они, несомненно, будут оплетены заманчивыми благами цивилизации, эх, сбагривающей на соседний материк продукцию устаревших производств, подготавливаемых к банкротству и переоснащению на заокеанские средства. В свое время Даияки приложил громадные усилия, дабы обосноваться в организуемых кланами шиноби скрытых селениях, но сейчас из двух их попросту вытурили, а некогда первое и самое могущественное из пятерки великих Какурезато вообще стерто с лика Секай. Атаи-доно дорого бы дал за то, чтобы увидеть реакцию на эту новость Цучикаге и Мизукаге, а так же Дайме Огня, Земли, Воды и Молний, помимо бизнес-партнеров с Темуджина.
   - Ичирэ-доно, Меэрю-доно, - нарушил тишину старший. Все трое надолго погрузились в собственные мысли, обдумывая свои шаги. - Устройте сдачу страны Птиц стране Земли, устраните наших конкурентов по плану "С". Хайдо-си должен укрепиться на столичных руинах. Анкор Вантиан следует максимально реставрировать и модернизировать, в Хихоу-но-Куни, - выдал напрашивающиеся распоряжения вставший на ноги глава клана Атаи. Подразумевалась тайная переправка летающей крепости впотьмах ближайшего новолуния. План "С" предусматривал мелкие и множественные столкновения шиноби Камня и Песка на территории Тори-но-Куни с уничтожением под шумок всех птичников, продающих дрессированных и преданных воздушных курьеров всем желающим. После новостей о лавовом озере на месте Конохской долины и сражений с морскими монстрами, где принимал участие сам Цучикаге с обоими джинчурики, страна Земли придержит свои козыри, разделит свои силы и отправит военную помощь мелким союзникам, дабы те откусили от страны Огня как можно большие куски, а Цучи-но-Куни осталась как бы ни при чем - уничтожение Конохи это слишком серьезное событие с далеко идущими и мало прогнозируемыми последствиями. Стоит учитывать муссирующийся и быстро расходящийся слух о том, что Дайме Огня травит своих шиноби. Эта запущенная в массы нелепица уже резко обострила конфликты между Каге и Дайме, пресловутый Данзо именно на этой басне выехал, заручившись всесторонней поддержкой феодала, стремившегося опровергнуть, а получившего прямо противоположный эффект. Спонтанные гражданские войны невыгодны клану Атаи. Любая война это передел собственности, главное не терять бдительности, лавируя между чужими интересами, блюдя собственные. Атаи готовились к масштабным боевым действиям, а не к локальным - это раз. А во-вторых, если безнаказанно резать власть, то воцарится варварский хаос, порождающий сплошные убытки. - Пустите слух в среде йохей ниндзя о сказочных богатствах великих кланов Листа, брошенных ими в стране Огня. Сыграем на алчности.
   Атаи уже отправили свои трофейные команды на самые лакомые объекты, а остальное пойдет в оплату выманивания сил Мифуне-си. Волна грабежей подтолкнет Дайме к воззванию о помощи у самураев, прецедентов полно, а успех инициативных наемников подтолкнет буферные страны к захвату территорий.
   - Будет исполнено, Атаи-доно, - согласно этикету ответили главы подчиненных родов, исчезнув в облаках дыма "Шуншин но Дзюцу".
   Только Даияки подумал о купающихся голышом полногрудых девицах, в обществе которых хотел снять напряжение, как за пределами беседки на положенном расстоянии вновь объявился его помощник:
   - Господин Даияки-сама, - отвесил он поклон в половину предыдущего. - Одна из подлодок буржуа засекла мощнейший всплеск чакры и поймала бессознательного Луара Саске, - доложил помощник, будто самолично словил кровного врага. На лице Даияки ни один мускул не дрогнул - вот что значит выдержка. - Никаких аномалий в небе ими не обнаружено, - продолжил молодец и чуть помрачнел, переходя к следующей новости - цепкий взгляд старшего заметил. - Одновременно прямо посреди песков поблизости от западной границы страны Ветра зародился мощный вулкан, толчки докатились до восточной границы. Многие водные источники Кава-но-Куни и Хи-но-Куни начали заметно мелеть, а в оазисах пустыни забили высокие фонтаны воды.
   Катастрофа чистой воды! Даияки аж сбился с дыхания, выслушивая препоганую новость. Атаи знали, как в прошлом уничтожили колыбель мировой империи Теикоку Ранпу. Клятые Луара и тут выпендрились! В сезон дождей пока мало заметно, но уже к концу марта Хи-но-Куни грозит жесточайшая засуха, а Кава-но-Куни и Аме-но-Куни уже сейчас следует готовиться к наступлению ужасов песчаных бурь, чередующихся с тропическими циклонами, ранее сдувающимися или сильно гасящимися песком пустыни. Погода взбесится и всем изрядно попортит нервы.
   Усилием воли Даияки отстранился от просчета мрачных перспектив, заметив выжидающий взгляд помощника.
   - Предложения по Луара, Нимус-кун? - Спросил Атаи-доно, примерно представляя ответ помощника с засиявшими глазами, совершенно не ценящего чужие жизни и судьбы, ибо сам живет в полном довольствии. Для него это сродни игре в деревянные солдатики, которых легко заменить.
   - Срочно свести Хайдо-си с Кабуто-си. Последний сам догадается сообщить о поимке Тоби-си и сторговать для Какузу-си шестое сердце.
   - Может, достаточно сообщить Учиха Обито? - Спросил Атаи-доно, пестовавший расторопного и беспринципного помощника для главы колонии на Темуджине.
   - Хм, - задумался молодец. На его лице глава клана без труда прочел вопрос: "Наглая кража из-под носа ускорит решение вопроса о мобильных генераторах и настроит буржуа против всех шиноби?" - Он от него сразу избавится.
   - Действуй по ранее озвученной схеме. Иди.
   - Будет исполнено, Даияки-сама!
   Порой Даияки остро чувствовал себя пленником власти, грубо диктующей рабу свою волю. Пляж с загорелыми девочками безжалостно отодвинула насущная необходимость явки в штабной центр, успевший порядком надоесть за две недели частых посещений. Позволив себе печальный вздох, глава клана Атаи подал сигнал и применил "Шуншин" до порога спальни, внутри гардеробной его тут же окружили слуги, переодевая в соответствующие статусу одежды - негоже в юкате являться в командный пункт.

Глава 71.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"