E Ea I : другие произведения.

Шинигами-ниндзя (издано)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во время пустофикации Ушода Хачиген борется со своим пустым и в процессе попадает в Хатаке Какаши, сразу после его первого боя с Забузой.
    Статус - завершен.
    Развитие событий плавное, экшн по минимуму. Крупные расхождения с каноном после экзамена на чюнина (предварительно только в деталях, ключевые события останутся). Сказка без особой сюжетности и реалистичности.
    Очень приветствуются комментарии. Ищу бета-редактора.
    Для желающих читать по главам или с гаджета: http://ficbook.net/readfic/842184
    Желающие могут приобрести печатную книгу - том 1 и том 2. Издательство Altaspera Publishing, ISBN 9781312639447 + 9781312639454


   Шинигами-ниндзя. Кроссовер Наруто-Блич
  
   Книга 1. Воскрешение
  
  
   Автор: E ea I
   Фэндом: Bleach, Naruto (кроссовер)
   Персонажи: Ушода Хачиген (занпакто Хатаке Какаши), Узумаки Наруто, Учиха Саске, Харуно Сакура, Умино Ирука, Майто Гай
   Рейтинг: PG-13
   Жанры: Гет, Повседневность, POV, AU
   Предупреждения: OOC, MC (Марти Стью)
   Статус: Завершен (4 части)
   Аннотация: Во время пустофикации Ушода Хачиген борется со своим пустым и в процессе попадает в Хатаке Какаши, сразу после его первого боя с Забузой.
  
   Часть 1. Миссия в Стране Волн
  

Глава 1.

  
   Мир прояснился за мгновение. И о чудо, очаровательная розоволосая дива склоняла свое личико для поцелуя. Ах, какая она юная и милая. Слишком юная. Да она девочка, правда, симпатичная очень! Симпотка, как выразился бы один мой знакомец. Э, а чего рядом с ней делает желтоволосый чудик?! Чего они задумали?! А ну кыш! Поддерживаю отталкивающую мысль реяцу.
   - Кьяяааа! - Кажется что-то пошло явно не так.
   Эээ?! Вместе с обращением к рейрёку пришел фрагмент болезненных воспоминаний, и странный мир непонятных ощущений померк.
   - "Бакудо-99: Кин"! - Сплетаю пальцы и свожу руки вместе, применяя связывающее заклинание на Кенсей-сана, который голой силой порвал мое первое кидо "Бакудо-63: Саджо Сабаку". Две черные ленты обмотали и крестом прижали к земле капитана девятого отряда, пластины надежно зафиксировали удлиненные концы.
   Тяжко далось одно из высших кидо, ох тяжко, особенно после недавнего изматывающе долгого Сюмпо. Габариты определяют операбельный объем, дисциплина ума дает идеальный контроль, развитое воображение - это простор модификаций. Время на произношение полного текста заклинаний отсутствовало, но подобного наращивания, судя по усилиям, приложенным измененным капитаном, и не требуется.
   - Бакудо девностого уровня без произнесения заклинания? - В своей высокомерной манере удивился Синдзи. - Ну ты мастак, - подарил мне свою кривую ухмылку капитан пятого отряда. От напряжения с моего виска скатилась крупная капля пота.
   - Я сделал... немного не так... - говорю ему на всякий случай. Напряжение отпускало, вытесняемое тревогой.
   - Отлично... - с усталой удовлетворенностью проговорил он. - Что делать-то будем? - Скорчил он одну из своих рож. - Мож какое кидо нам тут поможет?
   - Мы ж не знаем, что с ним случилось, - подхожу и более внимательно рассматриваю торчащие из плеч белые цилиндры и маску, слишком сильно похожую на таковую у какого-нибудь пустого, коим от Кенсея сильно несет. - "Мож какое кидо" тут не поможет... - растерянно поясняю, теряясь в догадках и пугаясь предположений. Здесь явно нужен двенадцатый отряд научников. Воздух просто пропитан силой Пустых, почти как в их родном мире Хуэко Мундо. Брр, проклятый мир! Стыдно вспомнить, но я кашлял там хуже, чем сейчас Хиори.
   - Что случилось, Хиори? Все нормально? - Беспокойно глядя на малышку-лейтенанта, что держал у себя подмышкой. - Хачи, - в своей манере обратился Синдзи, впрочем, не нарушая субординацию обращения капитана к лейтенанту, - подлатай ее немного.
   Никакого каидо применить я не успел. Изо рта Хиори пролилась белая субстанция, фонящая реяцу Пустых. В мгновение ока девочка вырвалась, поранив капитана, и шипяще закричала, не скрывая своего поистине чудовищного реяцу, нестабильного, но, тем не менее, ужасающего мощью сочетания силы шинигами и пустых. Эта странная и запутанная ситуация с пропажей душ, откровенно пованивающая, стремительно превращалась в кошмарную трагедию.
   - Хиори?!
   - Что случилось?!
   Банкай Тоусена Канаме случился, вот что! Сделать я опять ничего не успевал, тьма заволокла все, слизав все краски и ощущения.
   - Что?! - Восклицаю неверяще, продолжить мысль не дал подлый удар в спину. Отключаюсь.
   Следующий фрагмент памяти начинается в моем внутреннем мире, и начинается, прямо скажем, кошмарно.
   - Умри, жирдяй! - Скрежещущий голос летит мне в лицо, едва я продрал глаза, осознавая себя и окружающее.
   На меня напала моя черно-фиолетовая копия в уродской маске клыкастого и красноглазого демона. Шумно и больно сглотнул, поняв, что посреди прыгающего пуза - ужасающих размеров огромная дыра пустого. Какая злая пародия на меня! Все еще не верил, что это происходит со мной и наяву, что это не сон или наваждение, однако на инстинктах ушел в Сюмпо. Глазированный пончик, на котором я остановился, пару мгновений спустя буквально расплющило всмятку - все-таки антипод страдал схожей медлительностью. Внезапно раздался дикий гогот пустого, никак не ниже уровня вастер лорда! О, Король Душ, за что мне такое испытание?!
   - "Бакудо-81: Данку"! - Поднимаю защитную стену, но Пустой моим же занпакто взрывает мое кидо! Что за на?..
   Сюмпо к джемовому пруду справа, чтобы громада мармеладины оказалась между мной и Пустым, незнамо как проникшим в мой - мой! - внутренний мир и захватившим мою - мою! - розовую занпакто! Понимание этого придало сил к сопротивлению, к уничтожению Пустого во что бы то ни стало, пусть силы и не равны, пусть он пока играется с жертвой - я буду пытаться отстоять свое!
   У меня талант и призвание к кидо, и моя катана Каси Кирэру их страшно любит, что поначалу для меня было просто ужасно. Моя занпакто магического типа, в шикае она рассекает, разрывает, съедает любое кидо. Магия - это лакомство для нее, к моему прискорбию. Когда я постиг шикай, мои успехи в кидо уже достигли огромных высот. И вот вдруг выяснилось, что с высвобождением занпакто моя ценность как бойца резко снизилась - строптивая Кирэру-чан так и норовила слопать или развеять мои же собственные заклинания, а не только примененные противником. Благо уважаемый Тессай-сама, вернувшись с долгого задания в Мире Людей, за эту уникальную особенность сразу сделал меня в Отряде Кидо своим лейтенантом и поставил для всех спарринг партнером, что помогло мне ощутить себя нужным и полезным, примирило с занпакто. Совсем недавно, благодаря частой практике и ценным советам капитана, я договорился со своей Каси Кирэру, понял свою суть и перестал ее смущаться, зазря комплексуя. Я научился активировать банкай! Это полное подчинение духовного меча, части души любого шинигами. У многих между постижениями шикая и банкая проходят десятилетия и даже целые века, но мне в этом плане посчастливилось отличиться - всего пятнадцать лет минуло между двумя этапами. Это не рекорд, но определенно чудо и выдающийся успех, ведь способных к достижению банкая считанные единицы даже среди древних дворянских родов, а я из бедных районов Общества Душ! Первой и пока единственной особенностью моего банкая является случайное изменение применяемого кидо, в теории только у противника, а в реальности и моего тоже. Согласно сложившейся практике и выводам Тессая, моего командира, после усердных тренировок я смогу научиться осознанно влиять на результат Хенко, способности занпакто оперировать чужими кидо, а пока... А пока Пустой с катаной Каси Кирэру в руках извратил мое Данку в нечто взрывное, причем отбросившее самого безумно ржущего вастер лорда в озеро вязкой банановой патоки за его спиной. Пьяный безумец или очумевший от мощи захваченной силы?..
   Хрупкие деревья из карамели, горы из пастилы и дома из кубиков анмидзю, долина данго, медленные реки джема и озера из повидла, цветочные поля из ириса и шоколада, конусы розового эскимо и дюны кисленького сумаха... Битва безжалостно уничтожала все и вся. Огненные шары "Хадо-45: Конгобаку" буквально испаряли мороженное, желтые молнии "Хадо-63: Райкохо" взрывали вафельные торты, разлетающиеся опасными режущими пластинами. Измененные хадо и бакудо методично рушили мой внутренний мир под гогот играющегося со мной Пустого, однако, чем больше творилось разрушений, тем сильнее становились мои эмоции ярости, из которых я черпал силу. Вскоре соотношение сил выровнялось, что только подстегнуло Пустого - еще больше усиливавшегося!
   Изнуряющая битва длилась, казалось, целые сутки, давно уже открылось второе, третье, двадцатое дыхание, но сражение все скакало и кувыркалось - никто из нас не хотел уступать, умирать. За время бешеных гонок я, сам того не замечая, стал постепенно упускать номер кидо, обходясь только названиями заклинаний, а то и вовсе одними пассами или волевым усилием. Вся моя тактика сводилась к Сюмпо и кидо, увы, совсем не силен в махании мечами, габариты, все они, ну, и слабость моя перед сладкими лакомствами, ммм!.. Ррр! Неужели я устал яриться на Пустого?! Неужели готов признать очевидное?..
   Благодаря частым спаррингам с членами отряда Кидо я хорошо знаю слабости и повадки своей занпакто Каси Кирэру, потому подставлял ей те кидо, на которые нельзя не соблазниться. На том и выживал, чувствуя себя беззащитным пухлым мальчиком, терпящим издевательства.
   Сто потов с меня сошло, я жутко похудел, как и мой визави, не перестающий безумно смеяться и упиваться битвой - избиением младенца. Даже в этом он моя противоположность! Пустой с особой жестокостью разносил мои любимые сливочные эклеры, сочные вишневые бисквиты и мятные леденцы - все в моем мире было ему отравой, а мне придавало сил. Он - дерзкий пришелец!.. Он не я!..
   Подловив момент, я наконец-то сумел создать ситуацию, в которой Пустой вынужденно выпустил катану, тут же мною подхваченную. Моментально выпустив усилившуюся реяцу, сбросил Пустого с отрубленной рукой на дно котловины, стремительно заполняющейся вязким медом.
   - Это твой Пустой, - вместо спасибо грустно покачала головой моя ненаглядная занпакто, преобразившаяся в истинную форму.
   Я был зол. Меня трудно вывести из себя, но реально. Фактически, сейчас часть моей души предавала меня. Что-то во мне переломилось в худшую сторону. Не помня себя и не видя - тогда не видя - странного огонька в бездонных очах вишневого цвета, я силой подчинил ее себе, жестоко воткнув руку в грудь и сжав сердце.
   Только теперь, при повторе, я вижу, что катана, смотревшаяся в моих руках зубочисткой, преобразилась в благородного вида нодати с оранжевыми разводами по лезвию и миленькой розовой кисточкой у рукояти. Быть может, стоило много раньше проявить волю, силу и, главное, напористость, а не быть тюфяком при общении с дамой? Но тогда я не обратил внимание на преображение занпакто - Пустой выбрался из ловушки, целым и невредимым, но грязным и злым - серьезным противником.
   Как бы то ни было, ни Бала, ни Серо, ни Иерро с Сонидо не спасли вастер лорда от возмездия в моем лице. Даже обнаружившаяся у него способность использовать кидо! Именно она и подвела его, ведь это я натренировал заклинания в смертельном поединке с ним, ведь это у меня банкай. Пусть он неведомым образом выжил после черного гроба "Хадо-90: Курохицуги", но удара нодати ему не дано пережить!
   Я так думал в том бешеном угаре битвы. Видел лишь цель, был сам не свой от ярости схватки, даже постепенно стал упиваться боем. Я поймал нас обоих в параллелепипед барьера. Паршивец не сумел пробить стенки своим Серо и воспользовался последним козырем. Вторгшийся Пустой попытался открыть то ли Гарганту в Хуэко Мундо, чтобы сбежать из моего внутреннего мира, то ли применил заклинание врат для выхода за пределы барьера. Он открыл пространственный переход и юркнул туда, а я за ним, не мешкая - вожделенная цель сбегала!
   Оба внезапно оказались на равнине у одинокого дерева невероятных размеров и листьями белого цвета. Пустой пришел сюда раньше и сориентировался быстрее меня, найдя жертву и начав поглощать какого-то вяло сопротивляющегося местного духа, застигнутого врасплох. Белесая костная пакость облепила их обоих, вызывая мое отвращение к процессу. Кажется, мы ненароком вышли во внутренний мир другого шинигами. Кого - точно не ясно, но кустик у дерева явственно свидетельствовал о наличии занпакто, пусть странного, какого-то половинчатого и с демоническими чертами. Едва катастрофично не опоздав, совершил сюмпо и сделал колющий удар нодати по булькающей белесой мерзости; одновременно за спиной сомкнулась пасть портала, отрезая путь назад.
   Я тогда был сам не свой, угар туманил мозг. Иначе не объяснить, почему я насадил на меч их обоих, причем, подло со спины несчастной жертвы, а потом еще вдарил кулаком - хук во вздувшийся бок оплывшего Пустого. Белая масса от удара заходила волнами, часть выплеснулось на меня, часть на противных тянущихся соплях отлетела к тому самому уродливому кусту-паразиту с красно-черными ветками и черными завитками листьев, оттуда перекинувшись и на дерево-гигант.
   Следующий фрагмент памяти. Эм, моей памяти - кажется... Это потрепанный потолок и приближающееся лицо, удивительно похожее на родственницу Каси Кирэру. Затаенное предвкушение на нем написано большими кандзи, девочка затеяла что-то запретное на пару с мальцом. Попытался отстранить от себя ее и синеглазого парнишку при помощи реяцу, но вместо знакомой воздушно текучей рейрёку была какая-то вязкая и грубая энергия, при высвобождении причинившая, похоже, существенный вред пареньку, куда-то пулей откинутому, и жесткому лежаку с досками пола, судя по раздавшемуся хрусту. Это совсем свежие воспоминания.
   Как-то отстраненно отмечаю, что я - неотвратимо изменился. Хм, правильнее будет считать, что принудили к неотвратимому изменению, предательски отравив, гм, вирусом Пустого. Я однозначно переродился, поглотив как своего - да, именно своего! - внутреннего Пустого, так и несчастного духа с его калечным занпакто, если то вообще был зачаток духовного меча. Нестерпимо захотелось попасть во внутренний мир и разобраться со случившимся! Вдруг живы Пустой или тот дух безымянный? Думается, я буквально недавно выдавил из себя все капли той странной рейрёку и если не стану сопротивляться откату, то меня выбросит куда надо. Поддался.
   Лес. Светлый и просторный. На деревьях растут шарики данго, моти, дайфуку, разноцветные леденцы и карамельки с ирисками, шуршат шоколадные черно-белые листья с розовыми прожилками, а так же вокруг пестрили красные, изумрудные, желтые, коричневые, синие листья, висящие на оранжевых ветках. Повсюду следы разгулявшегося урагана.
   Вековой опыт шинигами есть вековой опыт шинигами, плюс десятилетия жизни в Руконгае. Я сориентировался быстрее озирающегося занпакто, впавшего в ступор при моем появлении - совершенно определенно этот незнакомец был моим занпакто! Пусть теперь это был он, а не она, моя наглая решительность приведет к успеху, по крайней мере, я просто обязан попытаться и мне всяко должно повезти после всего того ада, что я буквально только что пережил. Запал еще горит, память свежа и жесткость оправдана. Надеюсь, напортачу не сильно...
   Заклинание "Бакудо-4: Хайнава" оранжевой лентой мгновенно сорвалось с моей руки к жилистому мужчине с копной волос стального цвета и спеленало его.
   - Шикай! - Восклицаю, не зная имени своего перерожденного занпакто. Никаких мыслей о смене пола и прочей ерунде - поговорю после полного подчинения. Нельзя упускать шанс, я на отлично выучил жестокий урок Каси Кирэру.
   Заклинание "Бакудо-61: Рикуджокоро" мгновенно блокировало шестью оранжевыми лучами блондина, относительно легко порвавшего ленты. Радужка его глаз мигом увеличилась и стала кроваво красной, в каждом глазу крутанулось по три завитушки. Он попытался что-то выполнить кистями, какие-то незнакомые заклинательные пассы, но мое кидо его надежно заблокировало. Про себя отметил, что помимо глаз так же изменилась одежда: свободные штаны и свитер с высоким воротом, переходящим в маску до середины носа, стали лесным камуфляжем; появились два подсумка на поясе за спиной; на бедрах образовались ножны с танто; сформировался жилет с продолговатыми кармашками и воротником-стойкой; на руках возникли перчатки с обрезанными пальцами; бандана скрыла светлые волосы. Совсем-совсем не думаю о редкостной удаче - двойной занпакто! Ну вот:
   - Мма... - емко выдал зафиксированный субъект, ставший выглядеть менее жалко: изменилась его простенькая одежда, во взгляде исчезла растерянность и недоумение. Я бы с радостью поговорил, но уж прости...
   - Банкай! - Вновь восклицаю вместо кодовой фразы высвобождения духовного меча, ибо пока еще не знаю нового имени своего изменившегося занпакто, хотя себя после случившегося продолжаю идентифицировать строго как Ушода Хачиген. Стараюсь не акцентировать внимания на новых ощущениях тела и слишком тонкие руки, главное, что они правильно исполняют годами старательно заучиваемые пассы кидо. Стараюсь не зацикливаться, особенно на том, что выпестованный занпакто сменил пол с женского на мужской, что я больше никогда не увижу и не услышу мою Каси Кирэру.
   Заклинание "Бакудо-79: Кьё Шибари" очень похоже на предыдущее: к тем же шести лучам, вновь с шести сторон сковавшим моего занпакто, прибавляются девять черных дыр в фиолетовой окантовке, сосущих энергию обездвиженного существа. В обоих глазах моего занпакто теперь вместо завитушек закрутились трехлепестковые сюрикэны со шлейфами в виде серпов, как будто кончики лезвий оставляют тающий хвост, подобный кометному. Его одежда вновь изменилась: камуфляж-хамелеон; поножи и наручи; чешуйчатая юбка; парные ножны с танто переместились крестом за спину; бронежилет стал больше походить на доспех; на перчатках в области костяшек появились шипы, а тыльная сторона стала кольчужной.
   Этой мой внутренний мир. Бой с Пустым вбил мне в голову одну простую истину - в своем внутреннем мире я Господин. Пусть реяцу странная и тягучая, а кидо слабые и неустойчивые. Я вынужденно ожесточился и огрубел, научился действию на ошеломление, на опережение, на безоговорочную победу, а не как в бесконечных спаррингах с пощадой противника. Пусть мир разительно изменился по сравнению с моими прежними декорациями, но я по-прежнему здесь единоличный хозяин.
   Чувство незавершенности породило желание одеть маску. Да-да, маску того самого пустого. Без колебаний поддаюсь интуиции, оставляя рефлексию на потом, ибо нельзя останавливаться на полпути.
   - Арррргх! - Оглушительно рычит мой усилившийся занпакто, в очередной раз высвобождаясь из связывающего его кидо. Меня этим уже не удивить, поверженный Пустой и не из такого вырывался, и не такие рулады его глотка издавала.
   К слову, шикай сильно обострил мое зрение, окружающие краски стали ярче, порывы ветра предсказуемыми, прямо как намерения занпакто. Банкай четче и еще сильнее ускорил восприятие, передав мне знание поверхностных мыслей и сильных чувств моего обновленного занпакто, двойного и мужского пола. С одетой маской зрение вообще стало круговым и, если глазомер не врет, дальнозоркость возросла где-то до трех километров, хотя я уже давно убедился, насколько могут быть обманчивы расстояния во внутреннем мире.
   Отмахиваюсь от робости, отбрасываю страх перед изменившимся занпакто, у которого появился мощный шипастый ошейник и три одинаковых головы саблезубых собак. Их толстые мускулистые шеи росли из одних плеч, угол поворота между соседними составлял треть круга, одна из трех голов смотрела четко назад. Уши на макушке треугольные, острые и вытянутые, с ярко розовой окантовкой, вся остальная короткая шерсть у голов то ли стального цвета, то ли платинового, то ли серебристого. На лбу изображен символ Отряда Кидо, но к трем остриям у круга добавилось еще два, как бы отбрасывающих тени от пяти разноцветных рожек. Этот узор на шерсти - кроваво красного цвета. Еще на каждой шее спереди было по три завитка того же темно-алого. Морды приплюснутые, квадратные. Поворачивающиеся головы свободно проходили друг сквозь друга, будто нематериальные. Получался грозный и жутковатый вид, особенно с учетом совершенно безумных взглядов и густой золотисто-оранжевой слюны меж сверкающе белыми клыками. А еще говорят, что занпакто все о себе знает лучше, чем шинигами. Явно не в моем уникальном случае - будь проклят предатель!
   В обеих руках высвободившегося занпакто тонко и громко запели ослепительно яркие сгустки молний, но я видел - и понимал! - что лучше попасть за его спиной под изрыгаемое пламя (эдакий огненный плащ), чем под эти молнии в ладонях. Поступаю неожиданным образом - Сюнпо в воздух над укрощаемой частью себя.
   - "Бакудо-99: Кин"! - И сразу же устремляюсь к нему на землю, потом еще одно Сюмпо на близкую дистанцию.
   Мыкнувшего духовного меча в его истинной форме обматывает и прижимает лентами. Обе его непонятные и потому чрезвычайно опасные заготовки заклинаний из передних пастей вырываются в небо - он не успел их завершить, да еще и промазал по мне. Хвала тебе, мой Пустой, хотя данной тобой силы я не искал. Неисповедимы пути твои, о Король Душ!
   Сэнка! Стоял близко, потому специальная техника поступи удалась как надо, прямо академически. Вытаскиваю из ножен на его спине заветные танто, избегая огромной огненной драконьей головы, изрыгнутой из саблезубой собачьей пасти, смотрящей за спину - к земле приложило грудью.
   Полная и безоговорочная победа... равносильная поражению. Падаю с крепко зажатыми трофеями навзничь. Внезапно начинается знакомство с памятью друг друга и закрепление изменений личности, родившейся из слияния души человека с шинигами.
   Мое вместилище и обновленного занпакто зовут Хатаке Какаши...
  

Глава 2.

  
   Проснулся засветло и с тихим свистом втянул воздух. Рыба, застоявшаяся вода, древесная стружка, пыль. Наверху и слева кто-то похрапывает, внизу и слева мерное дыхание, близко справа сопение, на секунду сбившееся. Полежал с минуту, глядя в доски некрашеного потолка одним только правым глазом, одновременно привыкая и вспоминая, какого это видеть мир только одним глазом. Какого вообще быть человеком в родном теле, а не в гигае! Чувствую бодрость, но тело тяжелое, непослушное, бывшее занпактовское... Мое. Живое. Родное? Как бы да...
   -- Ммна, попрошу тут... - раздался внутри недовольный тенор.
   Печально вздохнул, с тоской вспомнив милую болтушку Кирэру, ставшую ворчуном Какаши. Удастся ли когда-нибудь свыкнуться?..
   -- Пфх, - отозвался занпакто, с тоской что-то вспомнивший из своей прошлой жизни.
   Ладно, пора вставать. Чую, без проблем не обойдется. Не хотелось бы разбудить кого-либо. Еще раз прислушался - вроде окружающие спят крепко. Медленно и крайне осторожно поднимаю свой... теперь свой метр сто восемьдесят один на шестьдесят восемь...
   -- Эм, шестьдесят семь с половиной, - педантично заметил кусок... души.
   Как-то не вежливо, но я в глубокой печали. Где мои два пятьдесят семь на триста семьдесят семь??? Все мое, любимое, растратили и ужали до безобразия! Эм, промолчал? Какой прогресс...
   -- Мма, и откуда ехидство, ммм, всплыло?.. - Желчно прокомментировали изнутри.
   -- И не говори, - сокрушенно ответил ему, зная наперед: от Пустого. Как и проснувшаяся болтливость Какаши, как и мои перепады настроения со скачками между текущими мыслями, и сквернословие, и много чего еще. Может, явление временное? И на благо ли подобная аналитическая ясность ума?
   -- Надеюсь, - в тон откликнулся занпакто.
   Он признал мою победу над собой, нечестную, но своевременную, потому что иначе бы сейчас шла борьба за тело и кто тут еще чей... занпакто. И не сносить бы нам тогда обоим головы, а так еще выкрутимся, наверное. Должны! Я тоже... признал себя живым человеком. Посмертие шинигами за горизонтом, к чему приближать? Уступки во имя себя. Уступки?! Да все шинигами хоть раз, но мечтают отречься от своего призвания и воплотиться в простого человека, живого! А я... мне индифферентно. Морально вымотан, выгорел? Все стало сложно.
   И ведь некого проклинать за мою... нашу печальную участь - сам, сам бросился догонять эту фиолетовую сволочь! Зачем, спрашивается? И сам, сам позорно протупил, позволив себя схарчить. Выиграл бой с Забузой и расслабился? Ведь оставался мизерный шанс того, что я, Ушода Хачиген, повергнув своего так и не представившегося Пустого, вернусь обратно, откуда пришел, обязательно бы поблагодарив Хакаке Какаши, гостеприимного и все такое. За убийство Пустого.
   -- Эй, там, рефлексируй тише.
   -- Да пошел ты!..
   -- Ладно, извини, Какаши. - В ответ тишина. Ну и ладно, никуда мы теперь друг от друга не денемся.
   На четвереньках осторожно спустился с помоста гостиной, где спали оба постреленка. Наруто ближе к прикрытой свежими досками дыре в полу, Саске подальше от меня, у самой стенки и раздвижных дверей, ведущих к лестнице на второй этаж и хозяйственным помещениям. Туда-то мне и надо. Вдвоем хмыкнули - и чего я спускался с помоста, боясь скрипа и падения? Вроде голова ясна, но соображает еще туго - или уже. Зато разглядел наспех прикрытое клеенкой окно, выбитое с частью стены, да проникся виной к мелкому пакостнику.
   -- Ммм? - Удивился Какаши.
   У него вообще странные отношения со своей командой, скверные. Были. Узумаки Наруто он какое-то время втайне презирал и ненавидел. Проказливый слюнтяй совершенно недостоин жизни, пожертвованной его отцом, Намиказе Минато. Всеми уважаемый Йондайме Хокаге совсем недолго правил Конохой, скрытой от обывателей деревней наемных ниндзя. Какаши почти боготворил Минато-сэнсэя, по-человечески к нему относившегося, понявшего и самоубийство отца своего ученика, и потерю сперва товарища по команде Учиха Обито, а потом и любимой девушки, Нохара Рин, убитой собственноручно, чтобы полукровка Сенджу по матери не досталась другой деревне. Убил по просьбе самой девушки, сдавшейся то ли ментальной технике врага, то ли просто побоялась насилия и своей последующей участи. Многочисленная засада не оставляла иного выхода, но сам Какаши выжил - кто-то неизвестный помог, перебив всех до одного. После этого случая мой занпакто приобрел комплексы и дурные привычки. И так с низким уровнем коммуникабельности он еще сильнее замкнулся, стал дичиться, боясь впустить еще кого-нибудь в сердце - больно терять, очень. Учиха Саске мститель. Корень, секретная организация Конохи, несколько лет назад за одну ночь вырезал весь его мятежный клан - донельзя мутная история. Старший брат Саске, Итачи, активно помогал им в этом и лично сломал психику младшего брата, наставив на пусть ненависти и обретения силы. Первоначально неприязнь Какаши к Саске питалась от ненависти ко всему клану Учиха в целом и к его отцу, Фугаку, главе клана. Фугаку-доно поддерживал Хокаге Минато, при этом он не принимал смерть Обито и добровольность передачи им Шарингана, кланового додзюцу, того самого красного глаза с тремя томоэ. Шаринган позволяет видеть чакру и копировать чужие заклинания. В этом мире кидо назвали дзюцу, классифицируя иначе, но об этом позже, как и о соотношении чакры с рейши, с рейрёку и реяцу. Клан Учиха через пару лет после трагедии и смерти Минато предпринял попытку вернуть левый глаз Обито обратно в клан, но потерпел неудачу. Разразился скандал в верхах, после которого клан Учиха больше не пытался отобрать шаринган у Какаши, но регулярно "втихую" строил гадости и подставы, подмачивая репутацию. Харуно Сакура круглая дура и мелкая стерва, по его, Какаши, мнению. А ведь она просто растет без отца при строгой матери, нехватка любви - вот источник всех ее закидонов. Мой нынешний занпакто, увы, банально не захотел перевоспитывать отроков, навязанных ему действующим хокаге, Сарутоби Хирузеном. Вернувшийся к власти Сандайме Хокаге кое в чем похож, кстати, на главнокомандующего вооруженных сил Общества Душ, которым вот уже почти тысячу лет бессменно являлся Генрюусай Шигекуни Ямамото. Эх... я терпеливый. Позже обязательно пересмотрю первое впечатление, покопаюсь в памяти, переосмыслю и разложу наследство по полочкам. А сейчас... сейчас во избежание смерти следует оправдывать профессию шиноби - скрывающегося.
   Оставил мыканье занпакто без ответа, отметив учащение применения паразитных звуков. Собравшись с силами, я осторожно прокрался мимо спящего Саске, хмурившегося даже во сне. Лучше промолчать, чем опять нагрубить, занпакто сам поймет, ведь он часть меня. Интересно, он притих, потому что задумался?
   С горем пополам отыскал уборную. Стульчак с дыркой вел прямиком в местные воды. Хм? Дом стоит на сваях, все отходы сбрасываются в море. Не, показалось, все же есть примитивная канализация, отводящая отходы куда-то вбок. Вот и объяснение смрада и затхлости с рыбьим духом. Эх, Сейрейтей, где я прежде жил лейтенантом Ушода Хачиген, это поистине идеальный образец чистоты тела и души, а тут бедняцкая клоака, хуже некоторых районов Руконгая (постоянно расширяющихся кварталов скитающихся душ, расположившихся вокруг двора чистых душ, Сейрейтея, где живут шинигами - жнецы душ).
   Фух, вода хотя бы свежая и чистая в водопроводе, однако умылся я как свинья! Подтерев за собой, натянул свитер на поджарое и мускулистое тело.
   -- Только посмей ра-сполнеть!!! - Прикрикнул изнутри Какаши, сделав над собой усилие и не сказав "разжиреть" или чего позаковыристей того же смысла. - Не сметь думать о сладком!!!
   -- Ну, зачем же так нервничать? - Смутившись. Коли уж достался женский идеал телосложения, я своего однозначно не упущу, прослежу. - Не получится никак растолстеть, слияние зафиксировало внутреннее и внешнее, метаболизм сам все исправит, - поясняю неверующему как специалист по каидо. Лечить я умею отлично, практика обширная, в том числе на живых.
   -- Надеюсь, мна... - буркнул Какаши. Каидо для душ как бы, а я теперь живой человек, вот и скепсис, между прочим, зряшный - я не собираюсь допускать ошибки прошлого. - Давай уже двигай к зеркалу, - с нетерпением.
   В доме архитектора не было центрального освещения, это редкий и дорогой комфорт в нищенской среде Страны Волн. Может и был, да я не углядел покамест. Глаза, оба глаза, отныне видят в темноте лучше прежнего, но все же недостаточно, чтобы различать оттенки. Судя по уборной, в доме есть взрослая женщина, хозяйка - обязательно нужно "вспомнить". Снял зеркало, осторожно вышел из уборной и подошел с ним к окну, как раз вовсю зачинался рассвет.
   -- Мма... - протянул Какаши, не найдя слов.
   Я тоже вздохнул, огорченно. Пропали мои розовые волосы, и бороду с усами не отрастить, иначе меня за испорченного Майто Гая пришибут где-нибудь в подворотне - этот толстобровый однозначно затеет соревнование усачей. Он вообще ко многим набивается в друзья, даже не по заданию, а так, натура такая открытая и широкая у него. Майто Гай друг, почти близкий и давний, почти единственный. И все же жаль усов...
   -- Н-нне смей и думать о розовых усиках!..
   -- Серые состарят, белые...
   -- Хватит с нас и розовой радужки... - как-то тихо и сокрушенно прошептал занпакто.
   -- Значит, на усы согласен? - Для разряжения обстановки шутливо поднимаю брови на смазливом личике, отражающемся в потертом зеркале.
   -- Биджу с тобой... - промямлил Какаши. Да, маску я снимать не намерен, а что под ней, то узрят единицы и никак не свяжут с неким Хатаке Какаши, умеющим отлично маскироваться. - Мдааа, а ты то и не умеешь...
   -- Все будет хорошо, Какаши, - ободрил я его.
   И исполнил внезапно пришедшую на ум идею. Поднатужившись, материализовал занпакто в руку. Одет, кстати, я был в темно синие штаны и того же цвета легкий и дышащий свитер, а бинты с рук, ног и бедра кто-то заботливый снял, подсумки тоже. Как не убились только?! Удивительно, но если раньше я призывал духовный меч из специальной складки внутреннего мира при помощи кидо, то теперь он сам услышал мой мысленный зов и прыгнул в руки.
   -- Слава Ками! - Радостно вздохнул Какаши моему черноглазому отражению в зеркале. Замечательно, кроме того, что мы оба почти минуту втыкали перед зеркалом.
   -- Замечательно, - соглашаюсь, затыкая оба танто за пояс.
   -- Неуклюжий Хачи-сэмпай, мна... Двигай меня и прислушивайся.
   Молча исполнил его волю, поправляя. Я ведь совершенно не умею обращаться с оружием. Вообще. Никак. Эм, не умел... Растерянность растерянностью, но худо-бедно до меня дошло правильное расположение коротких обоюдоострых мечей. И как только не изрезал пояс? Воля занпакто? Позже во всем обязательно разберемся. Вздохнув вместе с отражением, завязал протектор, привычно (о как!) спустив на левый глаз, натянул маску. Какая унылость. К слову, маска с секретами. Она препятствует чтению по губам, с ней не нужно бриться, в ней не потеют, она играет роль хорошего респиратора, в ней вшито кидо, эм, фуиндзюцу, чтобы после некоторых манипуляций кушать как бы прямо через ткань. Дорогая вещица, в общем, полезная. На людях один образ, а на секретных миссиях другой. Хатаке Какаши - элитный шиноби, джонин, числится в АНБУ, спецотряде под командованием лично хокаге, всяких миссий выше крыши поручают и сам брал, чтобы забыться, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы иметь отговорки. Обуза в виде команды генинов вовсе таковой не оказалась. Количество высокоранговых миссий круто сошло на минимум, а руководство командой-7 сплошной - это бесплатное развлечение и отдых, оказавшийся столь нужным глотком свежего воздуха. Так было для Хатаке Какаши. Ох, опять мысли скачут с одного на другое - что за бедлам в голове и когда же он прекратится?..
   Вернув зеркало на место, заметил странность - координация здорово улучшилась! Упс... запнулся. Так, надо срочно разобраться, но всяко не в уборной.
   Медленно, словно сомнамбула, вернулся в гостиную. Контроль каждого шага напрягал не меньше заклинаний семидесятого уровня. И чего крадусь вором? Спят же. Мда, что-то я слишком много туплю. О Ками-сама, спасибо, что хотя бы проснулся в столь ранний час и моего позора никто не видит.
   Наруто лежал на исшарканном ковре, свернувшись клубочком. Полагаю, горластая Сакура - эх, а с виду такая прелесть! - обвинила во всем оранжевое бедствие, заставив его отдать свои спальные принадлежности, включая циновку под тонкий походный футон. Во втором углу достаточно места, почему там не устроился, а лег рядом со своим сэнсэем? Вопреки случившемуся. И костюмчик у него изорвался, судя по кривым и аляповатым швам, сам и зашил, но только самые большие дыры.
   -- Мнм, нянчиться удумал?..
   -- Поимей совесть, занпакто, - ответил ему грубо.
   Сосредоточившись на задаче, а не на ее исполнении, сумел аккуратно переложить ежащегося мальца на футон и прикрыть сверху, частично восстановив попранную справедливость.
   -- Они видели, эм, пусть будет пустофикацию, что ли... - начал ему пояснять свою позицию на его уровне. Как-то процесс перерождения должен был отразиться на теле, причем столь же неприглядно. - Не бросили нас там, а заботливо притащили в дом. Не суди по себе, Какаши... Из-за войны ты повзрослел в шесть, а эти трое еще дети, познавшие страдания, но тем не менее. Кстати, ты ведь сам следовал "пожеланию" Сандайме Хокаге не лишать их детства.
   Я не осуждал за возраст, в Обществе Душ отнюдь не редкость юные лейтенанты, та же Хиори.
   -- У вас там внешность, эм, не показатель количества лет и личной силы.
   -- Будь добр, не трави душу. - Мысленно отвечаю ему, удерживаясь от ссоры. Понимаю, что он, возможно, хуже и тяжелее пережил слияние, и это сказалось на адекватности поведения. У нас обоих оно не ахти, к слову. - Лучше подумай, пожалуйста, как команде объяснить произошедшее, эээ, с телом Хатаке Какаши.
   Занпакто очень выразительно промолчал - мне придется теперь отзываться на его имя. Мда, вот еще одна проблема нарисовалась - постоянно ходить под чужим именем.
   Ладно, все по порядку. В рот отправились сразу три большие пищевые пилюли, разжевал их и запил водой из фляжки. Влил в рот содержимое колбочки со сжиженной медицинской чакрой, кстати говоря, того же зеленого оттенка, что и многие каидо. Хорошо, что в рюкзаке не все медикаменты запечатаны по свиткам, все строго по инструкции, учитывающей опыт поколений шиноби. Кстати, Сакура должна была знать о боковом кармашке, не прикрытом фуин-замком - в академии шиноби проходят укладку походных рюкзаков. Зря генинам сузили перечень бесплатных лекарств в их аптечках, выдаваемых вместе с кунаями и сюрикэнами.
   Устроившись у стены прямо напротив раздвижной двери, положил ножны с танто на бедра и прижал предплечьями. В новом теле у меня точно получится поза лотоса. Какаши знает основы медитаций и сам много раз вязал ноги кренделем, но я, Хачи, привык иначе общаться с занпакто. Шинигами, овладевшему банкаем и умеющему в любое время мысленно общаться со своим занпакто, все равно крайне рекомендовано продолжать специальные медитативные практики - пределу совершенства нет, как говорят. К тому же, по мере поступательного движения к вершине иерархии занятия дзиндзэн становятся глубоко въевшейся привычкой.
   -- Эм-ма, Хачи... давай в привычную позу лотоса, а? От давления твоих рук неуютно как-то...
   -- Хорошо, Какаши.
   К этому времени мальчишки все еще посапывали (а еще генины, чтоб их!), а из кухни уже раздавались звуки и плыли ароматы жареной в специях рыбы. Скумбрия. Любимая рыба моего занпакто, а теперь и моя. Да, впредь я всегда отличу ее запах от всей остальной рыбной вони - в голове раздалось преувеличенно громкое сопение.
   На сей раз у моего занпакто получилось вытащить меня во внутренний мир, всего через полчаса медитации. А в Обществе Душ у Каси Кирэру раз на раз не приходилось - женское непостоянство.
   - Мма, я так и знал, - ехидно прокомментировал Какаши.
   - Признайся, - говорю, прожевав сахарную плюшку, - что тебе самому нравятся моти, - беря оную сладость и макая в сочащийся мед, чтобы зажмуриться и медленно смаковать.
   Признаться, стоило усилий удержать себя от варварского истребления всего и вся, что узрел в обновленном внутреннем мире. Я очень, очень соскучился по лакомствам! Ну, хоть в своем внутреннем мире я могу насладиться ими вдосталь?! То, ради чего сюда стремился, благополучно забылось.
   Какаши тоже сорвал это пирожное. Гладкое и тонкое тесто из клейкого риса Моти с начинкой из бобовой пасты адзуки.
   - Всего должно быть в меру, - наставительно изрек Какаши, лениво кусая моти.
   - А то ты не знаешь мою меру, - поддел, жуя.
   - Это поделенную на шесть? - Скривился глаз занпакто, предпочитающего не выходить из образа себя прежнего. Он попытался меня подколоть на весе?
   - На пять с половиной и восемьсот пятьдесят один в периоде, - педантично отвечаю, копируя его же тон. В заклинаниях очень важны расчеты, без умения производить в уме сложные математические действия не стоит пытаться становиться мастером кидо. - Мне за поеданием сладкого лучше думается, - все же мягко поясняю ему, хотя он ведь и так это знает.
   Какаши выразительно состроил глаз и молча ушел к своему дереву-гиганту, оставшемуся довлеть над равниной, покрывшейся вкусным лесом. Вволю утолив терзающий голод, пошел к нему, по пути вспоминая, собственно, зачем же сюда явился.
   - Мнм, что надумал? - Лыбясь глазом, спросил занпакто.
   - Учиться работать с чакрой. Команду надо срочно занять собственными тренировками, чтобы не мешали моим упражнениям.
   - И все? - Глядя донельзя серьезно.
   - Когда танто вызваны отсюда в явь, тело вспоминает свои старые навыки и рефлексы...
   - Нет. Мннаа... Когда я здесь, тело Хатаке Какаши управляется Ушода Хачигеном, берется его моторика и все остальное. Когда ты вызвал меня, тело Хатаке Какаши получило доступ к моим тренированным рефлексам и мышечной памяти, как будто Хатаке Какаши очнулся в теле Хатаке Какаши, а до того был без сознанья.
   - Понял. Сознательное за Ушода Хачигеном, бессознательное за Хатаке Какаши. Если не фокусироваться на том, как делать что-то известное...
   - И вновь нет. Я, эм, обучаем. И более правильный глагол "мешать". Вызывая танто, ты вызываешь меня в себя, сэмпай... Я как бы вновь возвращаюсь в тело и во всей доступной полноте воспринимаю мир, как бы одновременно и от первого лица, и от третьего. Мы вроде одно и в тоже время разное. Накладки отсюда... Мнм, как-то так в общем, - почесал затылок Какаши. - Эм, просто знаю - не спрашивай, откуда, - тут же открестился он от моего внимательного взгляда.
   - Тебе виднее, - не стал я спорить, ему со своей позиции действительно виднее, непреложный факт. Говоря биологическими терминами, формы симбиоза у шинигами и занпакто бывают самыми разнообразными. Асаучи придумал подлинный гений, не зря вошедший в состав нулевого отряда.
   - Теперь о чакре, - печально вздохнул Какаши, тяготящийся ролью лектора. - Инь и ян, дух и тело, смешиваем два вида энергии в нужных пропорциях и получаем чакру. Кейракукей - это система циркуляции чакры. Энергия в ней постоянно обращается, емкость системы определяет операбельный объем, доступный для одного дзюцу. Резерв чакры - это величина воображаемая, при этом поддающаяся вычислению. Очаг чакры тоже отчасти воображаем. Ммна, теперь применительно к телу Хатаке Какаши... Прежний баланс очага чакры нарушен прибавлением к рейрёку человека рейрёку пустого в пропорции... - сосед почесал затылок, - где-то один к четырем, к полученной сумме добавь рейрёку шинигами в той же пропорции. Скости половину полученного на преображение духа и тела. В итоге энергия инь стала трех видовой и по совокупности возросла в десять раз, а ян осталась где-то на прежнем уровне. Ммма, еще один момент... Левый глаз был пересаженным и плохо прижившимся. Шаринган потреблял очень много ресурсов, работал с ограничением функциональности, вызывал откаты. Теперь оба органа зрения одинаково родные.
   - Мы справимся с восстановлением и переложением твоих и моих знаний и навыков, кохай, - ободрил я занпакто, который предпочитал смотреть куда угодно, только не в мои розовые глаза. Отличный цвет, чего ему не нравится, м? Впрочем, не стоит раздражать и лучше добавить оранжевой реяцу, чтобы радужка вызолотилась.
   - Надо ударными темпами восстановить мою форму, хотя бы на половину прежнего - Забуза жив и скоро оклемается, - проговорил Какаши с металлом в голосе. Миссия должна быть завершена.
   - Мда... - как-то этот нукенин, ставший наемником, выпал из поля зрения. Вот, стоило задуматься, как я тоже, оказывается, кое-что знаю. Причем источник знания тоже известен - Пустой. - Есть еще варианты с развитием поглощенных способностей Пустого. Они весьма просты. Бала - пули из реяцу, Серо - снаряд из реяцу, Иерро - стальная кожа, Сонидо - скоростная поступь. Сонидо, в отличие от Сюмпо, это инстинктивная техника. Еще есть пассивная способность высокой регенерации. А у тебя, кохай, какие?
   - Кхем! - Лукаво изогнул Какаши веки своего единственно открытого глаза, натренированные на поразительную гибкость. - Ладно, отвечу. Сенсорика - чувствую очаги чакры и, эм, направленной на нас агрессии. Преимущества превосходного чакропроводящего металла. Сирокама - слетающий с лезвия белый серп из чакры... - с нотками грусти в голосе и повешенной головой. Да, из его всплывших и разделенных воспоминаний я знаю о фамильном танто клана Хатаке, в одном из сражений разлетевшегося на мелкие осколки. - В начальное высвобождение мы как положено еще не входили.
   - Может, прямо сейчас и попробуем?
   - Ммаа, экий ты шустрый, сэмпай. Вспомни покорение... Знание о шарингане и мангекё шарингане уже было, плюс внешнее проявление наталкивает на мысли. Но, мнаэ, человек не шинигами или пустой. Здесь, во внутреннем мире, можно настроиться и составить теорию, заучить назубок и оттестировать знакомые приемы по самое не хочу - все это суть только шаги на пути развития. Большие или маленькие - это вопрос индивидуальный. Мммаа... Иными словами, тут ты можешь и сладкую вату превратить во фруктовый пирог, а в реальности все строго по рецепту.
   - Спасибо. Полагаю, эм, здесь и сейчас мне делать нечего. По крайней мере, до тех пор, пока в яви не почувствую ток чакры...
   - Верно. Методика известна, времени утечет мизер, потом возвращайся сюда... И, эм, поддерживаю идею после завтрака начать обучаться тебе и детишкам хождению по деревьям, - произнес он, по обыкновению делая затяжные и многозначительные паузы.
   - Благодарю. - Мы в одной лодке, но искренняя вежливость все равно более чем уместна. Он тоже старался. И он такой же молчун, как я, между прочим. Во всяком случае, был таковым в недавнем прошлом.
   Несмотря не все обстоятельства и предстоящие трудности, я был доволен случайному исполнению давно изжитой мечты. Глядел на свой преображенный внутренний мир и осознавал это, ощущая духовный подъем. Покосившись на соседа, увидел почти зеркальное отражение своих эмоции. Хм? Кажется, я понял, в чем дело. Как элитный шиноби, Какаши в каждой миссии был готов к собственной смерти, такова специфика... Он не умер в полном смысле этого слова, однако спихнул на другого все свои проблемы - теперь они не его головная боль, - а так же наконец-то перестал чувствовать себя одиноким, не имеющим никого из родных, близких, любимых.
  

Глава 3.

  
   Ох, надо залегендировать второй глаз, одним смотреть сущее извращение, когда оба здоровы. Была-не-была! Сдвигаю протектор на лоб и открываю веки. Зрение фокусируется без промедленья. Хе-хе! Няшные глаза сами изгибаются дугами. Какаши больше двенадцати лет мечтал смотреть на мир нормальным образом, как когда-то, до потери родного глаза и после приживления чужого, отказавшегося нормально смотреть (только в качестве додзюцу шаринган).
   - Кааа... Какаши-сэнсэй?! - Дала петуха Сакура. Удивительно, но рожица Наруто получилась гораздо умильнее - смешная и трогательная. А Саске и переносицу наморщил, и глаза распахнул, и чуб свой на макушке встопорщил - получилось отталкивающе.
   - И вам доброе утро, Сакура-тти, Наруто-пён, Саске-пён, - иронично поздоровался, намеренно используя детские суффиксы, принятые для дошколят. У Сакуры правый глаз скривился, у Саске дернулся, а у Наруто лицо стало виноватое-виноватое.
   - Ой, доброе утро, Какаши-сэнсэй! - Фальшиво изображая восторг, первой отреагировала девочка. - А вы уже выздоровели, да? А что с вами случилось, Какаши-сэнсэй? А почему вы обеими глазами... Ой! - Зажав ручками рот, зачастивший вопросами, Сакура осеклась, остановив словесный поток.
   - Какаши-сэнсэй. Здравствуйте, - заглянула на шум миловидная молодая женщина. Бархатистый грудной голос выражал смесь благодарности и осуждения. - Я Цунами, дочь Тазуны-сана, - представилась она. Ага, это который наниматель, мы в его доме, как я и подозревал. Глаза и волосы цвета маренго, свободно ниспадающие чуть ниже плеч, подчеркивала обтягивающая юбка того же цвета длиной чуть ниже колен. Просторная светло розовая блузка с красной окантовкой и широким воротом скрывала худобу. - Приглашаю всех на завтрак, - осторожно улыбаясь, произнесла она, по-матерински оглядев всю компанию, находившуюся в гостиной. Мда, сами живут впроголодь, а гостей-ниндзя накормить обязаны.
   - Какаши-сэнсэй!!! С вами все в порядке?! - Громогласно очнулся растрепанный (впрочем, как всегда) Наруто, сидевший возле предельно аккуратно собранной постели - неожиданное явление. У мальца в его муниципальной однушке вечный бардак, а тут такой подчеркнутый аккуратизм.
   - Доброе утро, Цунами-чан, - говорю радушно приятным баритоном, чем вызвал легкий румянец. Ох, а ведь я здоровый мужик, и занпакто со мной в этом вопросе полностью солидарен, хе-хе!.. Проигнорированный Наруто запнулся на ровном месте, Саске закрыл и открыл глаза, прищурившись, а у Сакуры задергался левый глаз. Раньше у Какаши был тенор, а теперь голос сел, хотя ранения в горло не было и простудиться не мог. Вроде бы. - С удовольствием принимаю приглашение, а вот детишки явно пропустили час утренней гимнастики, - говорю я, по-прежнему улыбаясь глазами. Мимика послушна, потому что я и занпакто испытываем в эту минуту одинаковые эмоции. Следующим предложением я постулирую факт: - Раньше обеда детишки не появятся за столом, Цунами-чан, вы уж извините их, ладно? А их порции я сам с удовольствием съем - запахи обалденные!
   - Эээ?! - Хором удивились "детишки", опешив.
   - Эм, вы еще тут? - Недовольно выпрямив веки в линию, оглядываю генинов. - Каждому по полста отжиманий и полста приседаний, счет вести громко вслух, чтобы я слышал. Ммм, а ну мигом марш во двор выполнять! - Повышаю голос и одновременно встаю с зажатыми в руках ножнами с танто.
   Сглотнув, икнув и пискнув, троица вылетела из дома, забыв обуться.
   - Какаши-сэнсэй, вам помочь? - Прикрыв улыбающийся ротик, спросила хозяйка, отреагировав на мое покачивание и неуклюжий упор о стену. Ну хоть танто заткнул за пояс, в ножны и вроде как должно. Кстати, не помню, когда успел накрутить плотные бинты на запястья с голенями и экипироваться подсумками...
   - Буду признателен вам, хозяюшка... Сытный и вкусный завтрак отлично справится с дезориентацией и слабостью, Цунами-чан, - принимая ее худенькое плечо за опору. Ах, женщины, оказывается, так, эмн, волнующе пахнут...
   - Ой, Какаши-сан... - Часто задышала зардевшаяся женщина, не слишком старательно попытавшаяся высвободиться. Ээм? Чего это она?
   -- Вниз глянь, дурень, - как-то странно закашлялся занпакто у меня в голове.
   - Эм... Простите великодушно, из-за яда я еще плохо владею... собой, извините, - окончательно стушевался я под внутренний смех Какаши. Язва! Естественно я далеко не девственник, но по меркам моего занпакто последний, гм, раз был слишком давно, слишком.
   - Н-ничего, я понимаю, - тихо прошептала она. Занпакто захрюкал, когда два неуклюжих недоразумения тесно прижались друг к другу, едва не упав на ровном месте. В это время за окном старательно вели счет отжиманиям.
   -- А еще меня обвинял, мма-ха, в излишней суровости, мгм-ха-ха... - сквозь смех мысленно пожурил меня Какаши. И вот что ему ответить? Как-то не до него... и их... И вообще это наглый поклеп!
   -- Ты это... следи за счетом, пожалуйста, что ли... ладно? - Какаши в ответ нехотя кивнул. Он воспринимался мной как полноценный собеседник, только находящийся внутри. Полнее и краше, чем было с Каси Кирэру.
   - И вы меня совсем не боитесь? - Спросил я после нескольких совместных шагов.
   - Вы спасли моего отца, Какаши-сэнсэй...
   - Не продолжайте, - прерываю ее. - Не стоит... - Продолжать двусмысленно начавшуюся мысль не стал, отлипнув от ее бока и перестав опираться на худое плечо женщины. Желудок громко запротестовал остановке, требуя еды, тоннами.
   - Идемте, Какаши-сэнсэй, а то остынет, - проявила заботу мило улыбнувшаяся Цунами и взяла меня под локоть.
   - И то верно, - бубню под нос, как подросток смутившись неловкости.
   - Итадакимас.
   Повезло, что попал в более-менее привычный культурный слой, а то мог бы угодить в зулуса какого-нибудь, упаси Король Душ! Ладно, до глобальных вопросов позже доберусь, есть более насущные и приземленные вещи - вкусная и аппетитная рыбка. Скумбрия удалась на славу, мой занпакто вообще эту рыбу обожал в любом виде. Ели молча, вернее это я ел, а она сидела напротив и улыбалась моим попыткам совладать с палочками, а потом и с поданной вилкой. Я проявил дюжую волю и не поддался на попытку себя покормить. Как хорошо, порой, в маске по самые глаза! Но мы сейчас сидели в столовой, вдвоем. И коли уж наводить мосты к ночи, то без маски - спустил на ее шею по подсказке Какаши. Маска - это, конечно, загадочность, но раз уж опытный занпакто сказал... я доверюсь.
   Она любовалась мной, надеюсь, а я откровенно и быстро смаковал каждый кусочек - оголодавший организм требовал все новых и новых. Вроде недавно слопал целых три пищевых пилюли, но эффекта от них не заметил.
   Оба взрослые, но краснели мы словно подростки на первом свидании. Да, сладкая ночь будет, и отнюдь не в качестве платы - это главное.
   -- Эм, Сакура филонит, - бесстрастно заключил Какаши, вклинившись в наши с Цунами переглядывания. Мда?
   - Я хорошо слышу, кто филонит, а кто выкладывается! В наказание каждому еще по двадцать отжиманий! - Выкрикнул я в сторону улицы, откуда следом раздался тройной горестный вздох. После нескольких секунд злых переглядываний, между генинами начались яростные шиканья, сбивающие дыхание.
   - Какаши-кун, вы такой строгий сэнсэй... - Цунами разрушила печать молчания.
   - Эм-ммнаа... - кажется, я завис. - Дда...
   -- И перенял мои паразитные звуки, ха-ха!
   - Это... Цунами-сан, извините за невольные разрушения, мы обязательно исправим ущерб! - Выдал я нечто на свою тему.
   - Ой, что вы, не утруждайтесь! - Тут же подхватила ее хозяйка. - Отец все сам починит в лучшем виде.
   - И все же я прошу... В качестве урока детям, - нашелся я. чем сильнее озадачены детишки, тем меньше думают об изменениях во мне. Наверное.
   Цунами долго смотрела мне в лицо и натянуто кивнула, молча пододвинув ко мне тарелку с рыбными расстегаями. Уж она-то, воспитывая сына, определенно знает, во что может вылиться моя инициатива, но мне надо хоть чем-то, кроме тренировок, занять детей. Стойко вытерпел кровь, прилившую к лицу и ушам, за которыми, кажется, что-то громко хрустело. Нет, это никуда не годиться! Надо срочно овладевать своим живым телом, разобраться с повышенной эмоциональностью и еще много чего...
   Ох, все кончилось, а в меня бы еще парочка рисовых треугольничков влезла. Такими темпами объедим семью, как пить дать. Надо обязательно закупить продуктов, что ли... И сладкого, конечно! Я и сам могу приготовить кое-чего вкусное... как-нибудь послезавтра, а то с нарушенной координацией испорчу, занпакто-то мой совершенно не умеет стряпать.
   - Цунами... Все очень вкусно было, спасибо! Эм, только можно еще чистое блюдце и три стакана ключевой воды?
   - Конечно-конечно, сейчас принесу... - скрыв удивление, хозяйка выпорхнула из-за стола.
   Пока она ходила в кухонный закуток, я достал из подсумка за поясом три пищевых пилюли - до обеда продержатся.
   -- Хачи, про клиента не забыл, случаем, м?
   - Эм, Цунами, а где Тазуна-сан? - Спрашиваю у хозяйки, вернувшейся с подносом.
   - После рассвета ушел на мост. Какаши, что-то?..
   - О, не надо волноваться, - поспешив успокоить и неловко взяв за руку. Мозолистая и бархатистая, значит, работает и умудряется ухаживать за собой. Славно... главное стручок внизу я на пару с занпакто приструнил, чай не подросток, но организованную неловкость (я догадался!) еще обязательно припомню кохаю, скажем, лишу некоторых радостей жизни, которых он так, гм, явно вожделел. - Просто наша миссия еще длится, а он так опрометчиво ушел без охранения. И еще раз спасибо за вкусный завтрак, скумбрия - моя любимая рыба, - и поцеловал ее кисть.
   Это уже моя собственная инициатива. Был как-то раз на приеме в высшем свете Общества Душ, а тут этот знак внимания даме не принят и мало распространен. Подмигнув, развернулся и натянул маску. На обратном пути из страны Волн озабочусь подходящими очками, если здесь с ними будет напряг. Опустил протектор на левый глаз и медленно, без шатаний, побрел на улицу через веранду с видом на берег моря - второй вход-выход.
   Округлившийся живот поспособствовал моему душевному равновесию, не замедлившему отразиться на походке. Как я и думал, нормальная еда творит чудеса! Как же здорово, что я теперь влезу в любые косяки, а то подчас ни передком, ни бочком не протискивался в дверные проемы. Жизнь на новом месте налаживается!..
   Под угрюмые и малопонимающие взгляды своей команды сытно огладил пузико, рыганье сдержал - бескультурно, в смысле, в здешнем мире, в прежнем рыганье суть похвала, опять же, не всюду. Кажется, Цунами-чан так еще и стоит на месте, хе-хе, ммм... Да, именно кажется - у Цунами нашлась куча дел по хозяйству в связи с моей неожиданной просьбой.
   Мне неловко было начинать отчитывать практически сегодня впервые увиденных детей. Пару минут простоял, сверля их зорким взглядом и с натугой соображая. Решил сразу налаживать добрые отношения и ради них сейчас напрягался, придумывая складную речь. Получалось откровенно хреново, ну да ладно, а то приколист-занпакто в нетерпении из-за сбежавшего из-под надзора клиента, расхаживающего без присмотра биджу знает где:
   - Ахтунг, кабыздохи, - ввернул любимую фразу одного из своих шинигами-сэнсэев. Сакура еще отжималась, а парни, вроде как соперники, успели подойти к финалу приседаний. Счастливо улыбаясь глазом, пояснил: - Отбой.
   - Какаши-сэнсэй!.. - Тут же захотел высказаться запыхавшийся Наруто. Я поднял руку, останавливая поток готовых сорваться вопросов.
   - Прошу не перебивать старших, это не вежливо, Наруто-пён.
   - Пф... - фыркнул паренек с индиговыми волосами, высказав этим все, что он думал обо мне и ситуации в целом. Он умел, хм, где только натренировался? А собственно Наруто моргнул и обиделся на детский суффикс, промолчав и с надутыми губами демонстративно отвернувшись к более интересной чайке на берегу.
   - На завершение положенного часа зарядки уже нет времени. Эм, сегодня нет, - строго оглядев генинов. - Когда скажу "время пошло", у вас будет три минуты на то, чтобы помыть лицо и руки-ноги, запить стаканом воды одну пищевую пилюлю из блюдца на столе, привести себя в порядок, обуться и явиться передо мной... - окончание фразы упустил. Лист и Трава тут названия скрытых деревень шиноби, превратно поймут еще. От одного из залетных шинигами услышал когда-то эту фразу, Отряд Кидо занимается открытием Сенкаймон, вратами миров из Общества Душ в Мир Людей, чего только не услышишь и кого только не встретишь во время вахт. - Задание вам ясно?
   - Хай, - вразнобой протянули все трое.
   - Время пошло, - говорю, подперев спиной угол дома.
   Одарив меня выразительными взглядами, а кое-кто и вздернутым носиком, пропыленные гимнасты, хех, пошлепали выполнять поручение. Мой же выразительный глаз выцепил и вспугнул зевак, стайку впечатленных мальчишек, в среднем годика на три младше моих. Впрочем, один остался стоять в гордом одиночестве, его недовольное лицо скрывали поля огромной полосатой панамы. Хозяйской походкой он прошел в дом мимо меня. Хм, судя по раздавшемуся возгласу, это Инари, сынишка Цунами. Хм, кажется, у тела, э, у меня улучшился слух и нюх, помимо обострившегося зрения. Хорошо, что домик архитектора на отшибе...
   Успели вовремя, некоторые с опережением. Встали. Лица умытые, но кислые-кислые. И животы урчат, особенно громко и протяжно у Наруто. Понимаю, у... у самого когда-то так же бурчало. Пищевые пилюли - это эрзац, временная мера для подавления голода и кратковременного придания сил. Рекомендована для утренних тренировок. Если организм заранее не приучить к этим пилюлям, то: вторая подряд замена полноценного приема пищи вызовет изжогу; чакротворные и другие стимуляторы, большая часть из которых сделана на основе рецепта пищевых пилюль, будут быстро вызывать несварение желудка, спазмы или сильную рвоту. В академии шиноби не дают пищевых пилюль потому, что детский организм и так загружен выработкой устойчивости к различным ядам и болезням, использующихся в качестве оружия.
   - Начну с тебя, Саске-пён.
   - Пф...
   - Ты явно видел, какое безобразие вчера вечером замышляли твои напарники, но не потрудился остановить. Значит, тоже виноват.
   - Какаши-сэнсэй, это...
   - Не вежливо. Не вежливо перебивать старших. Возьми кунай и трижды выведи на земле фразу "не вежливо перебивать старших".
   - Эээ?..
   - Хочешь в наказание отбегать тысячу кругов вокруг этого дома? - Внимательно смаргиваю правым глазом. У меня, как у лейтенанта Отряда Кидо, есть опыт обучения, не сказать, что большой, но всяко не сопоставим с таковым у Какаши. В Отряде Кидо я никогда не скучал. Плюс опыт и всплывающая фрагментами память занпакто...
   - Хай, Какаши-сэнсэй...
   - Ну вот, вернемся к нашим баранам... - Я сумел хоть как-то собраться и сориентироваться, и впереди явно ждет освоение в темпе ливневой дроби. Как тут размусоливать и подбирать правильные слова? Акцент бы соблюсти.
   - Пф...
   - Подозреваю, что когда я отрубился после боя с нукенином, со мной происходило нечто неординарное, - перешел я к сути, стараясь по лицам генинов прочитать их мысли. - Эм, началось под надвинутым протектором и вскорости завершилось. Никто из вас даже не вспомнил про выданные аптечки, еще в Конохе на стадии сборов...
   - Я взяла с собой аптечку, Какаши-сэнсэй! - Возмутилась розоволасая и под моим уничижительным взглядом закусила губу:
   - Но ничем по случаю не воспользовалась. Ни из своей, ни из моей.
   - Мы не лазим по чужим вещам, - сжав кулаки, пробурчал Наруто, на которого я перевел тяжелый, давящий взгляд. Кунай оставил в земле глубокую рытвину.
   - И не вспомнили уроки об укладке рюкзаков. Будь у вас интерес помочь, сразу проверили бы, что случилось под моей маской, но нет, ммм, нащупали пульс и дотащили до дому - хоть на этом спасибо. Вот у Саске-пёна имелся профессиональный интерес заглянуть - додзюцу. Стычка случилась задолго до полудня, вечером я только двоих застукал... Мм, думаю, это именно Саске-пён своим фырканьем вас исподволь подзуживал и брал на слабо, - увидев подтверждение, важно и осуждающе кивнул своим мыслям. - У вас двоих, Сакура-тти и Наруто-пён, интерес был праздным - из любопытства зыркнуть под маску. Ками-сама, ну хорошо еще хоть, что не додумались в штаны заглядывать.
   Эк их проняло, прямо загляденье. Чуткий слух уловил раздавшийся из дома сдавленный смешок. Эээ? Кто-то додумался? Видимо, этот немой вопрос большим кандзи отразился на моем лице. Шарящие взглядами под ногами и следившие за мной исподлобья мигом переменились в лицах и заозирались в поисках додумавшегося. Прямо целая пантомима получилась. Поспешил закруглиться:
   - Впредь, дети, старайтесь вести себя если не безупречно, то хотя бы достойно. Эм, тогда и ругать вас не за что будет, и взрослое отношение заслужите, и за проявленную заботу вас приятно станет отблагодарить.
   Сделал вескую паузу и продолжил:
   - Значит так, Саске-пён, твоя задача заключается в ремонте поломанного окна и пола. Надеюсь, мне не придется принимать, эм, халтуру. Я ясно выражаюсь?
   - Пф... - пофигистично фыркнул паренек, смотря куда-то вбок, на чайку, только недавно замылившую взгляд Наруто. Уже хорошо, Учиха быстро совладал с вызванным мной спектром эмоций.
   - Теперь ты, Наруто-пён, - перевел я взгляд на понурого отрока, зло скребущего натоптанную землю. - Твоя задача будет заключаться в охране Тазуны-сана...
   - Пффф!.. - Возмутился Саске, молча засверкали зеленые глаза Сакуры, остановленной моим повелительным жестом, а Наруто воспрял духом, радостно сверкнул голубыми глазами, простил все обиды и ускорился с корябаньем земли, вмиг дописав фразу.
   - Когда найдешь архитектора на строящемся мосту, обязательно передай ему, чтобы вовремя пришел домой на обед. Понял, генин?
   - Хай!
   - И сам проследи за этим, хорошо, Наруто-пён?
   - Хай!
   - А теперь призови десяток клонов, Наруто-пён.
   - Хай! "Каге Буншин но Дзюцу"! - Громко произнес радующийся малец, сложив ручные печати. Очень, кстати, похожие жесты есть и в кидо. Ага, двадцать два клона даже с какой-то стороны лучше.
   - Клоны, внимание! Вы назначаетесь строй-бригадой и поступаете в полное распоряжение Саске-пёна.
   - Эээ?!
   - Пф?..
   - Хи-хи... - Строгий взгляд на Сакуру заткнул готовый было раскрыться рот.
   - Тихо. Наруто-пён, Саске-пён, у вас есть писчие принадлежности? Вам понадобятся карандаш и чистый лист, можно свиток.
   - У меня есть, Какаши-сэнсэй! - Обрадовалась вся куча Наруто.
   - Оба бегом за ними, - сверля волевым взглядом Саске, таки поддавшегося и уступившего напору командирского авторитета джонина.
   - Какаши-сэнсэй, а может, это, не надо в полное распоряжение... - заканючил один из клонов, когда оригинал и еще пятеро побежали в дом, застряв в дверях. Остальные устремили на меня свои жалостливые сапфировые глазки.
   - Ну пожалуйста, Какаши-сэнсэй...
   - Я больше не буду...
   - Довольно. Иначе я попрошу Сакуру-тти придумать вам наказание, - произнес я.
   Да, теперь я понимаю Какаши. Реагируют они весьма непосредственно и ярко, просто загляденье - грех сокращать таким детство. Сакура моргнула, а потом глянула с таким предвкушением и улыбочкой, что вся толпа клонов вздрогнула и сделала шаг назад. Кто-то из задних плюхнулся на пятую точку. И все приняли вид обиженной несправедливости.
   - Объясняю, для чего вам понадобятся листы с карандашами, слушайте внимательно. Ты, Наруто-пён, будешь записывать время, когда лопнет какой-нибудь твой клон, и кратко причину события. Ты, Саске-пён, будешь записывать те свои внятно произнесенные приказы, которые твоя строй-бригада отказалась выполнять или сделала это из рук вон плохо. Так же даю тебе разрешение убивать теневых клонов Наруто, отлынивающих от работы. Попытки сопротивления тоже записывай. Раз тебе, Саске-пён, щедро выделили в распоряжение целых двадцать два теневых клона, то объем работ расширяется до латания крыши, починки, побелки и покраски всего того, на что укажет Цунами-сан. Если до обеда строй-бригада не справится, то и ты, Саске-пён, и ты, Наруто-пён, будете все переделывать своими собственными руками. Без помощи теневых клонов. Без сна. Свои отчеты сдадите мне перед обедом. Всё ясно? - Фух, как много наговорил, аж сам впечатлился.
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - без энтузиазма ответил Наруто.
   - Пф... - ёмко фыркнул Саске, косясь на переминающихся клонов в ядовито апельсиновом костюме. На миссиях "D"-ранга команда-7 уже выполняла схожие работы, опыт забивания гвоздей и распилки досок большой. Главное, все внимание детей переключилось на текущие проблемы.
   - Бригадир Саске-пён, перечень работ и материалов у Цунами-сан... - Молча кивнув мне и окинув толпу подчиненных надменным прищуром превосходства, Учиха отправился в дом искать Цунами. - Ты еще здесь, генин Наруто? - Оригинал, стоявший рядом со своими клонами, что-то буркнул себе под нос и сорвался с места. Не слишком ли я с ним? Он ведь обрадовался назначению и не думал отлынивать.
   - Стоять, Наруто-пён!
   - Э?!
   - Для чего нужны клоны? - Требовательно спрашиваю, выжидательно хмурясь на переминающегося мальчишку, возмущенного дерганьем. Без помощи занпакто за мое актерство и крупинки риса не дали бы.
   - Для драки!.. сражения!.. мочилова!.. - Ответ оригинала потонул в воплях его теневых клонов, так и кучкующихся, пока все еще стоящий в проходе Саске "искал" Цунами, чей силуэт виднелся за окном, расположенном в считанных метрах от входа в дом - хозяйка наблюдала за происходящим во дворе ее дома. Пусть слушает, особых секретов ниндзя я не раскрываю, главное, кроме нее больше нет лишних ушей - сынишку с развесистыми ушами она выпроводила из дома через второй выход.
   - Молчать. Дзюцу слова не давали, - ожигая взглядом оранжевую толпу. Выражение эмоций мне трудно давалось, но вроде справлялся. - Мм, заруби себе на носу, генин. В первую очередь клоны для разведки. Их для того и придумали, чтобы немедленно узнавать все подробности от клона, напоровшегося на засаду и умершего вместо оригинала. Во-вторых, они служат для прикрытия отступления, когда миссия требует доставить какой-либо предмет или информацию. Чтобы врага задержали и погибли клоны, а не выбранные жертвой напарники, - говорю тихим и заупокойным голосом, подчеркивая важность произносимого. Голова начала слегка побаливать. - И только в самую последнюю очередь клоны призваны помогать в битве, рискуя и погибая вместо оригинала или его напарников. Усек, генин?!
   - Х-хайи...
   - Эм, ну и чего тупишь? - Спрашиваю устало и потому грубовато. - Клиента, без надзора оставшегося, между прочим, по вашей вине, могли уже грохнуть...
   - Но Какаши-сэнсэй, мы же победили Момочи Забузу! - Недоуменно воскликнула Сакура в попытке защитить Саске, которого я недобро буравил взглядом.
   - Но не его нанимателя, Сакура-тти, - произношу, уничижительно выделяя суффикс. - Наруто-пён, где, биджу тебя раздери, клоны-разведчики? Создавай троих.
   - "Каге Буншин но Дзюцу"!
   - А ну стоять! - Приказываю семерке теневиков и оригиналу, который был на взводе и хлюпал носом. Если уж распекать и указывать на крупные ошибки, то до конца. - На тот свет торопишься, нет? В населенных пунктах клоны должны передвигаться замаскированными под гражданских лиц при помощи "Хенге". Выполняй дзюцу.
   - "Хенге но Дзюцу"!
   Наруто уже был совершенно не рад своему заданию. Он оказался в центре внимания и прилюдно порицаемым. Как его ни жалко мне было, следовало завершить начатое - поздно переигрывать и подбирать иные слова и интонации. Ну вот, очередной косяк. И кто в этом виноват, м?! Вот-вот... Громко мыслю для Какаши, реагируя на используемые образы тех, с кем Наруто учился в академии, один из клонов даже хокаге изобразил, маленького роста и в парадных одеждах. Среди этого безобразия одно радует - личина генином создана на отлично. Мастерство выросло по сравнению с тем ужасом, что, говорят, Наруто показывал на экзаменах в академии.
   - Мма, за исполнение дзюцу хвалю... Но ты использовал образы ниндзя без их разрешения, причем из родного гакуре и тех, кого здесь нет. Это натуральная подстава своих, генин. Еще раз увижу подобное: выпорю, сообщу тобой подставленным и после них, когда выпустят из Госпиталя, еще добавлю... Почему твои клоны все еще не исправились, Наруто-пён?!
   - "Хенге но Дзюцу"!.. - Оные сами поспешили сменить личину, без приказа Наруто, стоящего с повешенной головой и подрагивающими плечами.
   - Патлатый, будешь двигаться справа параллельным курсом, в полусотне шагов. Кудрявый и лопоухий клон - будешь двигаться слева, зеркально правому. Пара толстячков двигается в пятидесяти шагах впереди. Плосколицый в двухстах шагах впереди. Оставшиеся двое в двух шагах позади оригинала. Выдерживайте дистанцию. Всё, выдвигайтесь на позиции и вперед, на мост Тазуны-сана. Наруто?..
   - Хаай!.. Шмыг!
   - А мы с тобой, Сакура-тти, пойдем на рынок за продуктами, - ох как вспыхнули и дернулись парни, прекрасно расслышавшие мое обращение к девочке. Случилась вселенская несправедливость! Их наказали, а главная зачинщица и заводила вышла сухой из воды - оба просекли мнящуюся им несправедливость. - Ты ведь разбираешься, ммм, в поварском деле?
   - Эм... ну... наверное... немного точно! Я маме часто помогаю... - неуверенно замямлила обескураженная девочка, с промелькивающим злорадством смотревшая на униженного блондина, развесившего сопли.
   До рынка неспешно шли минут сорок. Сакура все зыркала по сторонам, ужасаясь бедности жителей и ветхости строений, иногда порываясь задавать вопросы обо мне, что я пресек на корню. А я... Чуть расслабился и отвлекся - меня объяла тоска по Обществу Душ и тяжкие думы о своем в нем изменившемся положении. Была некая уверенность, что когда-нибудь туда обязательно вернусь. А пока здесь сперва справлюсь с координацией, с чакрой, с командой генинов, с миссией - дальше видно будет. Глядишь, и проживу тут полноценную жизнь, что и возвращаться в Общество Душ не захочется, а придется.
   Тоусен-сан - исполнитель, за ним стоит искусный интриган и ученый, ставящий ужасные опыты на душах, чтоб его Король Душ развоплотил в Ад! Велика вероятность того, что за маски пустых всех... подопытных шинигами... Совет Сорока Шести признает Пустыми, подлежащими немедленному уничтожению. Прискорбно, ведь я не скоро узнаю о судьбе остальных. Да, я владею теорией и практикой межмировых врат, обязательно вернусь обратно, чего бы это мне ни стоило. А там пусть как Король Душ положит... К тому времени шумиха поуляжется, надеюсь... Может так статься, что я единственный... нет, лучше так вообще не думать. Эх, но пятно на Отряд Кидо в любом случае уже легло, не видать нам номера четырнадцать, в Готее-13 так и останется тринадцать отрядов.
   С такими грустными и отвлеченными мыслями я и шел, оставив за Какаши пригляд за окружающей обстановкой. Хоть в чем-то хорошо, об удобстве речь зайдет едва ли: не еще одна пара рук приживлена, но весьма схоже.
   Ох... все же призвание шинигами осталось! О милостивый Король Душ, и ты, мой занпакто Хатаке Какаши, простите! К стыду своему признаю, что до сего момента сомневался...
   - Сакура, поручаю тебе за час выяснить, где продаются самые качественные и самые дешевые продукты. Встретимся здесь же, хорошо?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - сказала Сакура, не заметив отсутствия приказных ноток и опасливо покосившись на косые прилавки с лежалыми фруктами с гнильцой и рыбой с душком. Она даже не заметила, что к ней обратились без суффикса. Ее сейчас пугало то, как на нее пялились какие-то темные личности, собственный страх раздражал юную куноичи. Этого рынка она бы предпочла избегать.
   Я не очень разобрался в девочке, но так просто ее кинуть оказалось выше моей прежней, добродушной натуры. Кладу руку на ее плечо и наклоняюсь к уху:
   - Не бойся, Сакура, - говорю ободряющим шепотом. - Ты куноичи, держи себя с достоинством, но не зазнавайся. И будь внимательна, - напутствую удивленно-растерянную милашку и быстро отхожу, теряясь в толпе.
   Сам я направился к людному месту, местной площади у видавшей шторма ратуши.
   - За мной, - недвусмысленно приказываю неприкаянной душе молодого человека (ну как молодого, на четыре года старше моего двадцатишестилетнего занпакто), чей взгляд поймал секунду назад. Я не мог показать реяцу шинигами, но этого и не потребовалось.
   Зайдя в безлюдный проулок, быстро и в лоб задаю вопрос, игнорируя его лепет:
   - Голодных монстров в костяных масках и со сквозными дырками видел?
   Судя по реакции, впервые слышит о таких, которые со сквозными дырками. Что ж, первичный вопрос с Пустыми частично прояснил. Одним волнением - меньше. Ворохов вопросов - больше. Я еще не решил, стоит ли встречаться со здешними своими коллегами? Если они есть, конечно, ведь мироустройство не под копирку. Думаю, если и есть, то мне пока в любом случае лучше обождать и собрать доступную информацию, вряд ли они обрадуются залетному извращению в моем лице, еще убьют, чисто из профилактических соображений. И все-таки я изменился - раньше был менее самостоятелен и мягок.
   - Расскажи, пожалуйста, кто ты такой и как тебя убили, - смягчившись, вежливо обращаюсь к удивленному призраку. И тут его как прорвало, говорить начал взахлеб и обо всем подряд. Протектор шиноби многое объяснял и давал большие привилегии в этом мире... даже среди призраков.
   Прозаичная история, каких море и маленькое озеро. Захват власти, публичная казнь членов сопротивления в назидание запугиваемым обывателям. Некий магнат Гато, владелец крупной судоходной компании, решил захапать побольше денег и власти в отдельно взятой слабой стране. Захватил судоходный бизнес, прижал правителя долгами, теперь осуществляет рейдерский захват почти достроенного моста, чтобы уничтожить сухопутную конкуренцию.
   Основываясь на истории Плюса, полагаю, для меня имеет смысл проявить инициативу за гранью взятой миссии. Позволительна ли вольность? Пожалуй, необходима в качестве одного из камешков тронувшейся лавины перемен. Не меркантильность - с миссий идет кругленький доход, а капитальные вложения кланового. Стоит попозже самому завершить строительство, стать полноценным и единственным владельцем, полноправно загребать себе все лавры и барыши с него, вложив сущий мизер. Оттого не стоит опасаться, что опоры или пролеты подорвут, но бдить надо. "Как ни печально, но человека правителя, в данном случае, устранить гораздо проще и дешевле, чтобы потом на его место поставить своего и не маяться", - думал я на заданную тему, пока говорила душа умершего. Лично я далек от политики, тем более местной кухни, а вот Какаши думает, что дело пахнет интригами великих Какурезато, скрытых деревень шиноби, вечно делящих сферы влияния. Сам я не мастак вести допрос, доверился в этом своему занпакто, смиряясь с множеством допросных эпизодов в исполнении Хатаке Какаши, стоически переносившему разделение тела - я-то привычен общению с занпакто. На пару с ним исполнили мягкий вариант, наводящими вопросами выяснив целостную картину всего за полчаса.
   Кайза, собственно, сам был рыбаком, спас Инари от смерти и город от затопления, когда налетел сильный шквал, а закрыть шлюз никто не вызвался, боясь за себя... Героя казнили на глазах у пасынка, Инари, и жены, Цунами. Никто не заступился из жителей (резиденция Дайме, кстати, расположена глубже и выше на островах). Главное горе, послужившее задержкой Кайза в Мире Людей, заключено в обещании защиты и спасения деревни от Гато, данном для Инари - и не выполненном. Мужчина искренне любил мальчика, а завести ему братика или сестричку банально не успел, желая сперва надежнее встать на ноги, чтобы прокормить еще один рот. Вдову, кстати, теперь сторонятся. Пожалуй, мне следует сбавить обороты с Цунами, она должна сама решиться сделать первый шаг, понимая, что шиноби я залетный, со мной только мимолетная интрижка, их, у моего занпакто, было не счесть сколько... Что-то от него я явно перенял, раз меня подобное не коробит...
   Не место и не время разрубать цепь, протянувшуюся от места казни к груди призрака Кайза. Обещанию отправить его в загробную жизнь он обрадовался и с радостью согласился показать закутки с правильными и нужными мне лавками. До встречи с Сакурой я успел нехило затариться, эксплуатируя довольного призрака, истосковавшегося по общению. Девочка, кстати, когда еще и с ней прошелся по немногочисленным и ею обойденным лавкам, не одобрила справедливые цены, которые я выставлял продавцам с подсказки Кайза. Семьдесят пять, а то и все двести процентов надбавки слишком жирно. У кого-то брал по цене, завышенной на десять процентов, по сравнению с ценниками для жителей деревни. У кого-то на тридцать, кто действительно нуждался, по заверениям болтливого призрака, который месяц пристально наблюдающего за рыночной жизнью. Меня, кстати, обворовывать не решились, а внявшая моему совету Сакура настучала двоим по кумполу - больше не лезли к ней. Еще Сакура выражала недовольство сбагренным ей баулам, на что я ей наставительно и бодро ответил:
   - Это тренировка, Сакура, на силу и выносливость. Или ты не хочешь, чтобы я тебя тренировал? - В свете времени, прошедшего без единой тренировки, этот аргумент, мягко говоря, сомнительный, но вроде подействовал, умерив причитания и сколько-то разочаровав Харуно, сегодня узнавшую сэнсэя с неожиданных сторон. Утренняя сцена глубоко и надолго врезалась в память.
   Я вышагивал с руками в карманах и правым глазом улыбался прохожим, по-разному реагирующим на идущую рядом со мной девочку, сгибающуюся под тяжестью сумок, полных кульков риса, муки, сахара, пучков лука и сельдерея. Особо осторожно следовало нести куриные яйца с тонкостенными крынками молока и сметаны. Одна худенькая сумочка у меня все же болталась с левого бока, порядком напрягая меня, концентрирующегося на том, чтобы не запинаться и не шататься, словно пьяный. Так и шли, причем дальней дорогой, бегущей рядом с тенистым леском. Занпакто за меня насвистывал мелодию, сам я не решился аккомпанировать пыхтению девочки, а кохай просто из вредности, потому что я отказался доставать и читать только что купленный пошленький романчик захудалого автора, безуспешно пыжащегося стать популярнее великого Джирайи и его серии "Ича-ича". Прохожих не попадалось, хотя занпакто постоянно ощущал направленную на нас агрессию, благо источников чакры он не фиксировал, а то был бы уже совсем другой разговор.
   Шел с пользой для дела, высматривая подходы к месту для тренировок, своих и команды. А еще я утвердился с приоритетами и желаниями, выстроив линию поведения. И уговорил Какаши, обещавшего постараться, иначе у меня одного получилось бы из рук вон плохо. Я еще пока толком не освоился в новом для себя теле и мире, но надеюсь за ночь хоть что-то наверстать тренировками. Шиноби могут несколько суток не спать и быть при этом в форме, впрочем, шинигами тоже.
   - Сакура, замри, - выдал я неожиданно для девчушки. Та дернулась и замерла, боясь пошевелиться, часто-часто испуганно задышав. Уже хорошо, что в точности исполнила резкий приказ - могло быть хуже.
   Присел перед ней на корточки. Неожиданность и занятость рук сыграли в мою пользу, мне не помешали привести коварный план в исполнение. Харуно - шибко умная и памятливая, для нее требовалось выдумать нечто экстраординарное в качестве якорного и правильного воспоминания, что вытеснит несуразицы начала дня и сохранится в долговременной памяти.
   Первым делом перевязал ее протектор с макушки на шею, тепло глядя в ее удивленные зеленые глаза с расширившимся зрачком. Дальше мне с занпакто пришлось очень постараться, чтобы ее чудесные розовые волосы, свободно свисающие пониже лопаток, уложить в приемлемую прическу. Воспроизводили довольно распространенный среди куноичи вариант со спицами в пучке волос. Роль спиц сыграли сенбоны, позже сама подберет себе, если вдруг примет эту идею. Затем одел подобие диадемы из специальной цепочки-удавки и прикрепленного к ней сюрикэна с тремя серповидными лезвиями. Получилась грозная милашка. Опыта кохая хватило для того, чтобы в моем протекторе Сакура могла видеть свое отражение. Прихватив прядки двумя одинаковыми и с виду безобидными заколками (весьма простенькими и неприглядными, что поделать, ассортимент был скудным), мягко забираю котомки. Ох, зря! Чуть не упал с грузом. Надеюсь, ей будет не до того, чтобы замечать мою позорно шатающуюся походку, эвона как вылупилась, боясь пошевелиться или издать хоть звук.
   - Волосы куноичи - это тоже оружие, которым нельзя пренебрегать, - стараюсь говорить успокаивающе и наставительно. - Идем, Сакура-тян. По дороге послушаешь меня, поразмышляешь и вдумчиво примешь решение. Хорошо?
   - Х-хо-хорошо, Какаши-сэнсэй... - выдавила из себя отмершая Сакура, деревянной походкой зашагав рядом со мной. Руки у нее подрагивали от желания потрогать изменения и сорвать их к биджевой матери, страха попортить и получить выговор.
   -- Скорее, мна, дрожит от мускульного перенапряжения и нервов. Эм, ты ее перегрузил, Хачи, - отметил Какаши.
   -- Лучше я ей наглядно покажу ее же слабость и нерешительность, чем это произойдет в бою. Понимаешь, Какаши, я исхожу из твоих наблюдений, согласно которым, она вообще не тренируется самостоятельно, в отличие от парней. Попробую ее поставить в ситуацию, когда она будет вынуждена сделать выбор, а мы с тобой его поддержим, - безрадостно поясняю для занпакто, почему решился на столь категоричные меры. Задумчивость Какаши не добавила мне уверенности в своих действиях, но ничего лучше в голову не пришло, а действовать надо - на носу битва с Забузой и его юным напарником.
   - Самое простое оружие, которое легко маскируется в волосах, это сенбоны, простые и отравленные. Било на цепочке, удавка, кибакуфуда, напильнички, струны и прочее, на что фантазии хватит, - говорю внятно и спокойно. По заросшей дороге шагал в прежнем темпе, без спешки, аккуратно. - Мысль ясна, Сакура-тян? - Использую правильный суффикс, "-чан" более мягкий, не для обращения меня к ней. Для роли отца "тян" в самый раз. И вот зачем, спрашивается, подвязался?..
   - Д-да, ясна, Какаши-сэнсэй.
   - Ммм, это хорошо, - выдавил из себя лишний мычащий звук, чтобы совсем уж не выдаваться из образа Какаши.
   Мне надо постепенно учиться входить в него, но для команды все должно выглядеть совершенно иначе. Не хочется сейчас вести беседы, тоска по Обществу Душ еще гложет - призрак взбередил душу. Но момент подходящий, и есть такое слово, как "надо". В молчании прошли метров пятьдесят. Еще двадцать шагов без единой запинки. Все, вроде созрела, можно продолжать.
   - Так же тебе следует задуматься над следующими вопросами, эм, хорошенько задуматься, Сакура-тян... Какие твои знаки внимания нравятся Саске, на какие он фырчит, какие игнорирует, какие терпит? Как себя вести, чтобы Саске сам начал оказывать желанные тебе знаки внимания? Что значат для круглого сироты Наруто твои знаки внимания в виде "дружеских" поколачиваний? Как далеко может зайти соперничество между Наруто и Саске?
   Снова наступила кромешная пауза, нарушаемая шарканьем ног, ее и моих. Говорил плавно и медленно, заодно заново учась расставлять акценты интонациями - речевая практика возвращала контроль над ними. Определенно, чем больше практики в разных дисциплинах, тем роднее станет восприниматься мое новое тело. Так, пора в третий раз нагрузить умишко заучки с нераскрытым потенциалом.
   - Еще я дам тебе совет, Сакура-тян. У тебя наверняка есть вопросы, с которыми стыдно или стеснительно обращаться к маме или подругам. Попробуй пересилить себя и поговорить о своем, о девичьем, с посторонней взрослой женщиной. Например, с Цунами-сан. После страны Волн ты ее забудешь и вообще вряд ли когда-либо еще увидишь, она в Конохе никогда не появится и не будет каждодневно ни тебя смущать, ни твоих подружек и знакомых. Она давно выросла из архиважных девичьих секретов и волнений, подобных твоим. Зачем пробивать стены лбом, когда достаточно сделать шаг в сторону и спокойно обойти препятствие?..
   Так и шли. Если совет прорастет, я могу надеяться узнать через Цунами, какие мысли бродят в розовой головке Сакуры, симпатичной мне своими роскошными розовыми волосами. Мой занпакто, кстати говоря, сам себе боялся признаться, что с каждым днем все сильнее привязывался к команде-7, но палец о палец не ударил, чтобы установить нормальные отношения с подопечными и между ними самими, пуская все на самотек. У меня есть шкурный интерес в этом вопросе: еще не поздно вырастить тех, на кого можно в будущем положиться, оставить прикрывать спину и семью - знаю, когда-нибудь захочется завести. Я вылетел из системы шинигами и уже не вписываюсь в рамки шиноби, потому что на многие вещи сформировал или еще составлю стороннее, непредвзятое мнение - благодаря слиянию воспоминаний Ушода Хачигена и Хатаке Какаши. Причем, мнение и отношение, зачастую, кардинально отличное от прежних.
  

Глава 4.

  
   - Интересно, как они там, - протянул я, привлекая внимание замороченной девочки. - Эм, а давай по лесу подкрадемся и посмотрим, как Саске управляется со строй-бригадой и сколько из клонов уцелело, м? - Лукаво спросил, улыбаясь глазом. Это все Какаши, он привык втихаря наблюдать за своей командой-7, зачастую маринуя их долгим ожиданием.
   - Давайте, Какаши-сэнсэй, хи-хи! - Ох, если не приглядываться, прямо пай-девочка. И ведь прекрасно играет: сам не обладай "внутренним голосом", не просек бы - позже обдумаю этот вывод.
   О, зрелище определенно того стоило! Правда, Сакура почти сразу вся залилась краской. Я покачал головой, горестно вздохнув: лучше бы мои плохие ожидания не оправдались.
   Начну с того, что осталась половина клонов, а Саске выглядел взмыленным и жутко испачканным демоненком. Он ходил злым и набыченным, так и сверкая глазами да тиская в руках матово-черные кунаи. Прямо надсмотрщик-тиран, высматривающий жертву. При нем клоны были шелковыми, а в спину показывали языки и голые попы, а так же мастерили примитивные ловушки. Судя по потрепанному виду Саске, удачно сработали многие из них. Как раз к нашему подкрадыванию к кустикам красящий фасад клон в очередной раз размашисто взмахнул кистью, отчего большие капли полетели в сторону Саске. Бригадир отпрыгнул и угодил опорной ногой в замаскированную ямку. Естественно он оскользнулся, потерял хваленое равновесие и навернулся... на услужливо подставленную не допиленную доску, с треском сломав очередной труд столяра, который с противным скрипом скреб тупой пилой по доске, якобы пилил в поте лица, аж язык от усердия высунул. Обломок доски задел еще одну доску, и в упавшего бригадира прилетел рубанок, чувствительно попав по колену и оставив кровоподтек - от стамески и молотка Саске отбился. Из-за громких возмущений его, держателя пилы, мигом записали в виноватые. Пока Саске разбирался, промазав кунаем по клону-распильщику, на плохо прокрашенном участке стены появилась еще одна надпись "Саске-бака!". В двух окнах мелькнули желтые волосы разведчиков, состроившие рожицы. Одну из них клон-маляр сноровисто намалевал на соседнем участке, потом вернулся к себе, умело сделал пару размашистых мазков и вновь принялся делать вид, что усердно работает и знать не знает ни о чем. Клон-столяр, кстати, успел натянуть леску и почти сумел захватить вожделенный свиток с отчетом у вновь упавшего бригадира. Но Саске покатился кубарем, тем самым избегая отъема ценного имущества с компроматом. Не будь приказа - разозленный мальчик давно бы продырявил всех распоясавшихся клонов.
   Зевак не наблюдалось. Хозяев тоже. Окно и стена выглядели починенными. Видимо взрослые, узрев плодотворный труд, опрометчиво оставили работничков в одиночестве, а неразумные дети и рады устроить дурдом и перевернуть всё вверх дном.
   Саске совершил ошибку, когда из-за широкого спектра работ разделил стройбат - потерял визуальный контроль. Он не догадался хотя бы пометить теневых клонов краской, чтобы четко их отличать друг от друга. И записывать он уже не успевал. Вот яркий пример прямо перед глазами: стоило ему отвлечься на писанину (минус один клон-столяр, который решил укусить руку Саске, а тот в отместку порвал щеку, нарушив целостность энергетической структуры), как из-за крыши в небо свечой взлетела бумажная бомбочка с чернильной водой. Клон-метатель промазал совсем чуть-чуть, прямо по самому Саске не попал, зато вконец изгваздал его некогда чистые и белые шорты. Уличные клоны работали, как ни в чем не бывало, старательно-старательно елозя кисточками, рубанками и пилой, а так же доводили фырканьем на разные лады. Домашние отлынивали от работ, строя козни.
   Кажется, Наруто додумался смухлевать, заслав нескольких неучтенных лазутчиков - его бы смекалку да в нужное русло. Один из новеньких как раз приник к крыше, чтобы подпнуть входящего в дом Саске, а затем быстро подтянуться обратно и отмениться вне поля зрения. Уличные клоны, на которых сразу подумал подловленный Учиха, не успели бы вовремя смыться.
   - Так нечестно!!! - Гневно зашипела Сакура. - Какаши-сэнсэй! Наруто-бака! - Дернув меня за рукав и показав на куст невдалеке, откуда к угнетенным пришло свежее оранжевое подкрепление. - Он... он!.. - Задыхаясь от праведного гнева, захрустела костяшками возмущенная Сакура. Кумира на ее глазах уделывали в пух и прах! Я положил тяжелую руку ей на плечо, сдерживая.
   -- Давай, мм, поглядим за развитием событий? - Двинул тему занпакто.
   -- Это не... педагогично, занпакто. И они не звери, чтобы их натравливать друг на друга, - пристыдил я его, не особо разделяя методы, практикуемые в Конохагакуре в целом и самим Какаши в частности. На корню подавил желание остаться наблюдателем - потраченное на учеников время потом окупится сторицей. Печально, что сам Какаши в свое время выпадал из системы и не смог верно оценить систему обучения, корнями уходившую к второму правителю скрытой деревни, чьи ученики вместе со своими воспитанниками до сих пор держали бразды правления.
   -- Рад, что понимаешь это. Я, эм, наблюдал, но заметь, что на самотек никогда не пускал, и так далеко никогда не заходило, Хачи... - попытался оправдаться теперь уже занпакто.
   -- Какаши, я думаю, что пусть это далеко зайдет сейчас, чем когда они выучат и натренируют убойные дзюцу "B"-ранга, а тем более "A". С их потенциалом и до высших "S"-ранговых техник недолго расти, если всерьез за них взяться... - произнес я. Какаши притих, задумавшись. Что-то все-таки неправильно складывается у меня с занпакто. С Кирэру нельзя сравнивать. И посоветоваться не с кем. Кажется, мы оба во вторых репликах кардинально поменяли взгляды, высказанные в первых. Что-то где-то явно перепуталось...
   - Хорошие куноичи держат свои эмоции в узде, Сакура, - фамильярно зашептал я у нее над ухом. - Я ваш сэнсэй и командир, карать и миловать - это моя прерогатива.
   - Но ведь он делает ему больно!.. - Со всхлипом возмутилась девочка, ей хватило ума говорить тихо. - Сделайте что-нибудь, Какаши-сэнсэй!
   Ох, еле увернулся от сенбонов в прическе. Мдя...
   -- Хе-хе! - Подхихикнул занпакто. - Она вообще тебя слушала, м?
   На командный тон хотел сказать: "Будь примерной девочкой и помалкивай", но это получилось бы грубо.
   -- Мм, дай ей тянучку... - смекнул Какаши. Типа примерный занпакто, ну-ну. Но идея здравая, правда, конфету я для себя приготовил... Эх-мма...
   - Ты ведь умная девочка... - Воспользовавшись моментом, сунул конфету в открытый рот и сам подобрал ее челюсть. - Иногда лучше жевать, чем говорить, - не без помощи Какаши я сделал осуждающий глаз, остудив ее пыл и возмущения. Напоследок всучил ей весь кулек, эх, прям как от души кусок оторвал... Ну да ладно, на сегодня мне сластей хватит, а завтра еще разок к ванильной старушке загляну. - Постой пока тут. Тихо стой, - недвусмысленно приказываю.
   Пока Сакура соображала, что произошло, я подхватил сумки и вышел из-за кустов. Уловки сработали. Во-первых, не заострял внимания на весе и объемах баулов, потому шел твердым и уверенным шагом. Во-вторых, приковал все внимание к себе, на девочку реакция получилась бы совсем иной. А так группка таящихся и бдительных лазутчиков вздрогнула и попыталась, было, разбежаться вспугнутыми зайцами, но я их пригвоздил к месту одним взглядом - кохай помог. Все горе-работнички прекратили волынить и пришибленно вжали головы в плечи, пряча виноватые лица. На резко прекратившийся "строительный" шум выбежал бригадир, доведенный до белого каления и практически до слез - он уже решился наплевать на поручение. Эвона как глаза блестят и какое в них отразилось безмерное облегчение, когда он заметил приближающегося меня.
   Все же не смог устоять и поддался хотению Какаши, выразительно скосив взгляд на лазутчиков. Ох, метаморфоза произошла мгновенно. Саске сразу все понял. В глазах молнии, брови хищно сведены, побелевшие губы сжались в полоску, поза напружинилась, к стыдливо пунцовому лицу прилила красная краска яростного гнева, только пара из ушей не хватало для полноты картины. Теневые клоны Наруто все поголовно ссутулились и скомкались, безуспешно давя на жалость.
   - Он!.. Наруто-тти лодырь и жулик, Какаши-сэнсэй! - Сквозь зубы прошипел Саске очевидную мысль, уничижительно употребив женский суффикс и еле удержавшись от крепкого словца. Слава Королю Душ, что-то о вежливости осело в его индиговой голове с воинственно топорщащимся чубиком. Кажется...
   -- Ага, он выпускает чакру, - подтвердил мои ощущения Какаши. - Ммаа, дилемма, сэмпай! Учиха пробудит второе томоэ, если, эм, подсобишь и дашь ему прямо сейчас оторваться, мн, устроив бойню с клонами, - с некоторым волнением занпакто торопливо поделился со мной мыслью.
   - Какой же он лодырь, коли регулярно присылал тебе свежих работников? - Обескураживаю всех их вместе взятых. - Так, теневые клоны! В две колонны передо мной стройся! - Даю команду повышенным тоном, все еще не рискую присовокуплять ни ки, ни реяцу.
   Оранжевые встрепенулись - бить вроде не будут - и с шиканьями и толканьями начали стихийно строиться.
   -- В доме есть спрятавшиеся, - почти уверенно доложил занпакто, вроде как честно играя в команде со мной - раз уж оказались в одной лодке.
   - Приказ касается всех теневых клонов! - Повысил я голос. Мда, плохи наши дела, раз даже с рукой на танто я не смог самостоятельно воспользоваться сенсорными способностями своего духовного меча. Хм, а ведь его уже нельзя назвать занпакто как таковым - он материален. Хотя Общество Душ детально отражает Мир Людей, в нем материального нет ничего, механика действующих в нем законов сложна и для моего понимания, несмотря на десятилетия практики Кидо. Скорее танто - это некий гибрид занпакто и объекта подчинения фуллбрингеров, обладающих одноименной способностью контролировать элементарные души любой физической материи.
   Ох, как злился Саске, давя свои губы и морща переносицу. К десяти первоначальным и семи новым прибавилось шесть неучтенных. Хех, в сумме стало даже больше, чем было выделено утром. Не в натуре Саске ябедничать, он вообще предпочитает лишний раз не молоть языком. При первом взгляде на меня он вполне мог излиться словесным потоком, ибо накипело, но на данный момент уже все выкипело и слов не осталось.
   - Хвалю!
   И это хорошо, что он не видит, как на меня сейчас посмотрели двадцать три пары синих глаз. У Саске тоже картинно взлетели брови. Не умеют еще сдерживать эмоции.
   - Ты молодец, Саске-кун, - последовал я совету предовольного занпакто, наслаждающегося лицами выпавших в осадок теневых клонов и обычно мало эмоционального Учиха. - С военной точки зрения ты смог вести письменный отчет и несмотря ни на что сумел сохранить его в целости, - выделил я заслугу, за которую обязательно следует похвалить. - Наруто-кун тоже хорош, нашел в задании лазейку с самостоятельной отменой клонов и отправкой новых, - сказал я, удостоившись двадцати трех счастливых белозубых улыбок, пяти почесываний затылков и шести почесываний за ушами, семи поскребываний щек, трех всхлипов с утиранием носов.
   Выдержал торжественную паузу, обозрев всех дугообразным глазом. А потом резко сделал веками тяжелый полукруг и постарался вложить в голос побольше разочарованности:
   - Но с гражданской точки зрения я всеми вами крайне недоволен, - припечатал я толпу, вылив в бочку меда поварешку дегтя. - Ваше задание было сугубо мирным, предполагающим не противостояние, а командное сотрудничество. Вы мало того, что устроили свинарник, так еще и попортили много стройматериалов, стоящих рьё. Поэтому, во-первых, никаких денег на карманные расходы не будет, - говорю первое наказание с подсказки занпакто. Вообще-то им и не положено было, но ведь они об этом не знают, все же первая серьезная миссия за пределами Конохской долины. А потом, если, конечно, еще дадут миссии "C"-ранга и выше за пределами селения, почему бы и не выделять от своих щедрот персональные бонусы? Оклад джонина на порядок выше плюс премиальные проценты с уплаченных за миссию денег. Инициатива наказуема, но у Какаши нашел объяснение для начальства. - Во-вторых, буду продолжать обращаться к вам, Наруто-пён и Саске-пён, как к детишкам малым и неразумным, пока не докажете мне свою состоятельность...
   Хм, пожалуй, этого вполне достаточно.
   - Мнн, стойте пока все на месте, пойду продукты сгружу... Эх, и ведь никто помощь не предложил... - негромко посетовал я, обходя строй, провожающий меня жалостливыми глазами.
   На последних словах ближайшие желтые ежики встрепенулись и с рвением подскочили:
   - Я помогу, Какаши-сэнсэй!
   - И я тоже, Какаши-сэнсэй!
   - Эм, я вроде ясно сказал стоять всем на месте? Или я это про себя подумал? - Задался я риторическим вопросом, посмотрев на облака. Утренние планы пришлось отложить на вечер. Как бы затяжной дождь все не испортил.
   - Извините, Какаши-сэнсэй... - горестно и убито произнес один из помощников. О, неужели прорезалось умение извиняться?
   - Ооо... так-то лучше.
   Я ступал смело, а занпакто осторожно, получалось не ахти, но вполне сносно. По крайней мере, ни в одну оставшуюся ловушку не угодили. Ох, внутри тоже сущий свинарник, прямо сумки некуда покласть.
   -- Кухня для хозяйки, ммм, святое, Хачи, - заметил Какаши. И то верно.
   -- Спасибо, Какаши.
   Делать нечего, положил все на стол в трапезной. Окинув горку взглядом, часть выложил из пакетов, чтобы не грохнулось на пол.
   Саске зол и напряжен. Медленно успокаивается или ждет очередного подвоха?
   -- Правильно мыслишь, давай не будем, эм, огорчать его?
   -- Мнаа, а с виду белый и пушистый скромняга, - поддел я его. Другим тоном добавил: - Без твоей помощи мне не справиться, Какаши.
   - Так, один клон лишний. Идем, - хлопнул по плечу клона из второго ряда, двадцать третьего по счету.
   Встал чуть впереди и сбоку от строя. "Лишний" ощутил себя самым крайним и вел себя соответственно, готовясь к худшему, остальные ждали распекания.
   - Сакура, можешь уже выходить! - Громко сказал я, улыбчиво изгибая дугой правый глаз.
   Мда, минус две тянучки - быстро жует. Наверно от переизбытка чувств.
   Несколько теневых клонов мгновенно стали похожи на свеклу, догадавшись, что могла видеть девочка. Клоны позади них и рядом тоже смекнули, потом и остальные по ее ухмылке и взгляду догадались. Поистине, сногсшибательная смесь удивления, стыда и обиды. Полюбовался бы дольше, но:
   - Какаши-сэнсэй! - Сглотнув, начал возникать паренек. - Так нечестно! Это Сакура-тти зачинщица подглядывания под вашу маску, сэнсэй! Нас вы наказали, а ей!.. А ей подарки дарите и конфеты!..
   - Все сказал? - Спрашиваю прохладно. Конфеты, значит, не подарок - как все запущено.
   - Да, - проявил Саске несгибаемую волю. - Вы поступаете... плохо!
   Раздался стук упавшей конфеты. Сакура, с полным превосходством на лице тянувшая тянучку в рот, впала в глубокую прострацию от слов кумира и выронила сладость.
   - За смелость хвалю, - говорю поощрительно. И стал давать пояснения: - Но Сакура получила самое тяжелое наказание из вас троих. Вы-то до обеда отмучаетесь, а ей страдать до тех пор, пока мы гостим в доме Цунами-сан.
   - Это с конфетами-то страдать, да, Какаши-сэнсэй? - Раздался обиженный голос одного из дальних от меня теневых клонов, решивших, что потерян в толпе.
   - Да. Объясняю по порядку. Сейчас тугой пучок у нее на голове сделан правильно: можно бегать, прыгать и сражаться без беспокойства о том, что прическа развалиться в самый неподходящий момент. Но на ночь ей придется извлечь все оружие из волос, чтобы во сне не пораниться, а утром воспроизвести эту весьма сложную прическу. И так каждый день. Сразу эта конструкция не сможет правильно получиться, потому будет ломаться на тренировках и даже просто от неловких или резких движений головой. А еще все подобные прически держатся на одной шпильке, и если вдруг Сакура забудется при метании сенбонов и вытащит основу, то ей опять придется заниматься укладкой. А еще оружие царапается, колется, цепляется за волосы и режет, а так же теряется в траве и пыли. Вот ваши волосы, Саске и Наруто, поди только раз-другой в неделю знакомятся с расческой да раз в месяц с кунаем, а милые девушки, порой, ежечасно заботятся о своих волосах. Эм, женщины вообще очень щепетильно относятся к внешности в целом... Вы ведь знаете, ммм, что от чрезмерного употребления сладкого толстеют? Вот. А так как Сакура зорко следит за фигурой, то завтра из-за конфет будет вынуждена сделать больше упражнений, подвергаясь риску потери прически. А еще бывает, мм, что от сладкого кое-где слипается, вот, - закончил я с иронией в голосе и весело изогнутыми веками правого глаза. Трудно далось, но я справился. Одна из самых длинных речей из уст командира перед своими подчиненными.
   -- Добрый, добрый Хачи, - захихикал ёрничающий занпакто. Ему-то хорошо, не надо сдерживать себя, можно и похрюкать, а мне вот приходится прилагать титанические усилия, чтобы не рассмеяться и не завыть волком.
   -- Какаши, лучше задумайся над тем, как резкий рост инь составляющей чакры увеличил интеллектуальные способности, - мысленно проговорил я, выиграв очко на его поле. Бесстыдный смех в голове оборвался.
   Следом за конфетой из рук вывалился кулек. Эм, она всерьез предположила, что тянучки отравлены?! Ууу...
   - Ай-яй-яй, Сакура. Неприлично разбрасываться подарками на глазах у подарившего, - быстро подхожу, подбираю кулек и прячу себе в подсумок. План по возвращению выполнен, потери приемлемы.
   - Ка-какаши-сэнсэй... это... это все такая шутка да? - Очнулась ошеломленная девочка. Слишком много потрясений за день - еще не вечер.
   - Я думал ты извинишься, а ты оказывается вот какая... Эм, если разревешься, можешь сразу возвращаться в Коноху, - жестко выдал я, отходя на прежнее место. Внешняя красота не самое ценное, что может быть у девушки - понимание этого приходит с возрастом.
   Сакура всхлипнула и стала задыхаться, часто-часто задышав. В таком состоянии невозможно и слова вымолвить. Да, я прекрасно понимаю, как неприятно стоять в одиночестве под прицелом двадцати четырех пар глаз. На самого толстого в потоке часто так смотрели; когда я учился быть шинигами, меня каждый раз выставляли посмешищем на уроках фехтования. Утром сегодня Сакура была одной из зрительниц, наблюдавших за Наруто, а теперь сама в его шкуре. Все, пора прекращать пантомиму:
   - Клоны! Равняйсь на меня! Смирно! - Выдал громкие приказы. Гаркнуть даже не попытался, боясь опростоволоситься, но очень постарался войти в подходящий к случаю образ одного знакомого лейтенанта. Если бы не опыт Какаши... - Саске-пён! Бери тонкую кисть, ведерко с белой краской и пронумеруй каждого клона на лбу, спине и груди. - Хех, мысль о том, что он мог бы и сам догадаться о таком простом решении, жирными кандзи отразилась на его извечно угрюмой физиономии. - Давай-давай, шевели ходульками, нечего пялиться на грудь Сакуры-тян!
   - Пф!!!
   Ха-ха! Предложение из разряда "не думай о летающем слоне" прошло на ура! Конечно, он посмотрел на невыразительную грудь девочки, и, конечно же, этот взгляд Сакура заметила. Маленький такой бонус для отвлечения ее внимания. Желтоволосые клоны тоже уставились на две выпуклости, к слову. Раньше Какаши не позволял себе задирать подопечных, а я думаю, что мягкое подтрунивание сближает.
   - Номера с первого по двенадцатый останутся под твоим командованием, Саске, - произнес я с улыбкой. Меня поняли обе стороны, хе-хе. Саске, как представитель главной семьи клана Учиха, по мелким признакам легко запомнил тех, кто прятался в доме и устраивал болезненные и обидные шкоды, назначил их первыми номерами. - Вы наведете порядок снаружи. - Сакура! Остальные номера под твоим командованием. Задача - уборка в доме. Спрошу за каждого потерянного тобой теневого клона Наруто. Сакура, живо беги в дом и оцени фронт работ! - Приказал я, спасая девочку. Предпочел не заметить мокрые дорожки на щеках. Бонус оказался штрафом.
   -- Мнаа, у нее комплекс плоскодонки, - пояснил для меня Какаши. Мда уж, ляпнул, не обдумав толком.
   И последний штрих. Не удержался и прижал ладонью желтые волосы (печально, сейчас на ощупь я бы не смог отличить клона от оригинала). Опора под рукой почти сразу заметно просела вниз, вызвав, в том числе, и сочувственные взгляды синих глаз собратьев-клонов, послушно равняющихся в мою сторону.
   - А ты, кабыздох, - трепля вечно взъерошенную шевелюру, - должен будешь сообщить оригиналу, эм, обо всем произошедшем, а то он волнуется поди, бедненький, места себе на мосту не находит, все за Тазуной-саном внимательно приглядывает...
   - Пф...
   - Так же обязательно передай, клон, что действия Наруто, мм, в ваших лицах я расцениваю за злонамеренный саботаж. За это его ждет суровое наказание, потому что вы - это результат его дзюцу, теневики, на прайм-Наруто вся ответственность за ваши действия. Всё, сам отменись! - Командую, по опыту Какаши зная, что так информация передастся оригиналу четче и подробнее.
   Из-под моей руки послышалось иканье и раздался еле слышный хлопок, оставшееся после клона облачко чакры рассеялось за секунду. Кажется, у Саске мнение о Какаши-сэнсэе подскочило до невиданных прежде высот. Занпакто это тоже заметил и оценил. Кстати, все сапфиры расширились при словах о злонамеренном саботаже, а после слов о наказании удрученно уставились под ноги, вздрогнув. Правильно испугались. Я наблюдательный и памятливый, без этого при работе с заклинаниями просто никак не обойтись, не говоря уже про деятельность ниндзя. К слову, когда Саске злонамеренно порвал теневому клону щеку, почти все оставшиеся скривились и почесали это место у себя. Учиха быстро нашел, как через клонов досадить Узумаки.
   С трудом приняв подходящую позу, расщедрился на заключение:
   - Я думал, м, что хотя бы один клон что-нибудь да поймет. Но ошибся. Похоже, куриные мозги Наруто-пёна только на пакости заточены. Поясняю для тугодумов. После ваших пакостей у Саске остались реальные синяки и порезы, так же безнадежно испорчены его реальные футболка и шорты. И никто, никто из вас не соизволил даже подумать попросить прощения у соратника. Глаза б мои вас не видели, - похоронным тоном заключил я, развернулся к лесу и быстро затерялся меж теней и стволов, убежденный, что после устроенной моральной взбучки генины отработают на совесть.
   Иногда нельзя быть добрым. Но и палку я не перегнул упоминанием и растаптыванием мечты сироты о становлении Хокаге. Мог молча свалить, но подумал, что большая вина задушит соперничество или сделает его здравым. Как у... хотя бы как у меня с Майто Гаем...
  

Глава 5.

  
   Оставшееся до обеда время провел, уединенно упражняясь на полянке. Пытался войти в ритм и следовал советам Какаши, однако получалось так себе - пока. Единственное, чего добился заламыванием рук, ног и пальцев, так это большей естественности в движениях: что поделать, прежняя комплекция была слишком выдающейся по сравнению с нынешней. Скованность прогнал, но до походки джонина еще ой как далеко, Сюмпо и Сонидо даже не пытался опробовать - травмоопасно.
   Полагаю, Цунами отправилась на изыскания продуктов к обеду. Время для приготовления полноценного обеда на всю ораву ниндзя потребуется солидно, особенно с учетом минимум двойных норм потребления пищи по сравнению с обычными людьми. Исходя из этих соображений, после успешного выполнения комплекса по концентрации чакры смело отправился во внутренний мир, где некоторое время усердно оттачивал хождение по стволу дерева.
   -- Думаю, ммм, сойдет, - вынес вердикт занпакто, кода я решил проделать тот же прием в реальности.
   -- Ну слава Королю Душ...
   - Ай! Ссс...
   -- Нечего выпендриваться, Хачи, - досадливо заметил Какаши. Боль оба ощутили.
   И то верно, можно было сойти обратно с дерева тем же путем и манером, а не пытаться изображать из себя крутого акробата, отцепляясь от ветки из положения вверх ногами. Перед кем тут рисовался? Какими успехами вскружил себе голову?
   -- Эм, давай эксперимент проведем, м?
   -- Давай, - заинтересованно отвечаю.
   -- Сними сандаль, бинты на руках и свитер.
   Хм? Вопрос "зачем?" оставляю не заданным.
   -- Ммм, отзови меня.
   Хм?! Плотные бинты и сандаль пропали вместе с танто. Обе сандалии пропали! А еще бинты на ногах и подсумки.
   -- Гм! Вызови.
   Оп-ля... Что за чертовщина? Я оказался в прежнем обмундировании, но без левой сандалии. Ранее снятый свитер так и остался висеть на сучке. А еще в момент призыва занпакто из внутреннего мира произошло колебание уровня чакры в СЦЧ. Ну-ка, ну-ка! Припомнил ощущения и точно! Тогда утром перед зеркалом было что-то подобное. А это значит... эм, а что это значит?
   -- Мма, сними бинт и попробуй порвать, потом такое же усилие приложи к свитеру, - задумчиво проговорил Какаши, дотошно проверяя свои догадки - его епархия.
   -- Понял, - говорю, когда бинт легко порвался, а свитер чуть натянулся. - Твой вызов создает на мне теневые вещи сообразно твоей текущей одежде во внутреннем мире. Я прав, да, Какаши?
   -- Прав. Ммм, поправочка - крепкие теневые вещи.
   -- А в чем разница? - Не понял я. Всего сразу в голове не удержишь. Моя с Какаши память вроде как объединились, но это вовсе не означает, что я держу в голове сразу весь объем информации или могу вспомнить сходу что-то по первому требованию.
   Какаши охотно пояснил. Оказывается, тень тени рознь. Если подбирать аналогии для сравнения теневого клона с оригиналом, то, как вариант, они сопоставимы подобно картонному и железобетонному домам. Картон тоже бывает разным. У одних это ватман, а у других многослойный рифленый упаковочный картон с каркасом. При создании клонов основную роль играет ян-составляющая чакры, то есть, телесная, физическая энергия. Она грубее инь и ближе к физической материи. Инь отвечает за деталировку, прочность и некоторые другие качества, ян за наполнение - эдакое воплощение рейши в атомы, духовные частицы в материальные. Если вернуться к аналогии с домами, то инь - это чертежный план, а ян - это стройматериалы. У Наруто, джинчурики Кьюби, ян немерено, потому клонов он клепает десятками, тогда как не всякий джонин осилит дюжину. Однако из-за недостатка инь теневики Наруто туповаты, мягко говоря.
   Кстати, преимущества капитанов, шиноби, эм, тьфу, шинигами с банкаем, заключается в мыследеятельности занпакто. Со стороны это выглядит как повышенная внимательность, проницательность, хорошая память и сообразительность. Не все это демонстрируют, конечно, по разным причинам, в том числе и потому, что сам по себе банкай не означает автоматического проявления всего вышеперечисленного - это индивидуально развиваемый потенциал. Мой случай стоит особняком, я и Какаши - личности, сформированные в разных мирах и обстоятельствами принужденные к, ммм, пусть будет симбиозу (по-хорошему бы следовало уединиться где-нибудь на длительный срок да разобраться в себе). С Кирэру у меня было иначе. Все шинигами при помощи асаучи и дзиндзэн старательно взращивают личность своих занпакто, сперва достигая шикая, потом банкая. Каждому в Син-орэйдзюцуин, академии духовных искусств, выдается специальная заготовка, меч-Асаучи, куда помещается и лелеется часть души будущего шинигами. Механизм помещения и развития для меня до сих пор остается загадкой, хотя в результате его действия появилась моя Каси Кирэру, своеобразно воплощающая страсть к сладкому и талант к кидо. Эх...
   -- И, эм, обрадую тебя тем, что рьё в подсумках тоже теневые...
   -- Уй!.. Как нехорошо-то!
   Ситуация очень некрасивая, я выставил себя обманщиком, расплатившись фальшивыми деньгами, исчезнувшими после отзыва занпакто. Это позорит меня и бросает тень на Коноху. Кошмар! За такое по головке точно не погладят. Вот еще одна забота на мою голову - возврат репутации. Не было б печали...
   -- Погодь, Хачи, - сказал мне мысленно занпакто, когда я приготовился попачкать теневые вещи, чтобы оправдать замену настоящими, сложенными в доме Тазуны. - Сбегаешь на рынок после обеда, дашь команде время на дрему - какие разговоры на сонную голову? - Без единого мычания проговорил Какаши.
   -- Согласен. - Дельное предложение, но занпакто растревожило что-то другое.
   -- Эм, наверно будет лучше, если ты предварительно зажуешь тянучку.
   Все загадочней и загадочней. Не нравится мне это. Кулек с тянучками, кстати, выпал из теневого подсумка, а ведь я о нем даже не подумал. Было бы здорово, если бы он перенесся во внутренний мир - некоторые шиноби умеют так запечатывать вещи, не в свитках, а в себе. Ванильный вкус растекся во рту...
   -- Постарайся выкинуть все мысли из головы, а затем начни хаотично призывать и отзывать меня. Ты точно поймешь, когда следуют прекратить. Эм, ну или я сам остановлю... Договорились?
   -- Да, нам в любом случает надо попрактиковаться и в этом, - осторожно соглашаюсь. Какая-то мысль вертелась, ускользая от внимания. Если голову очистить от текущих дум, то, скорее всего, удастся ухватить ее за хвост и пристально рассмотреть.
   -- Ммна, и для чистоты эксперимента оголись, эм, чтобы не возникало конфликтов между натуральными и теневыми вещами.
   Тоже разумно, правда, я хотел подобным заняться ночью. На поиск более укромной поляны у меня не нашлось времени, понадеюсь, что никто не забредет в выбранную мной часть леса - для полного счастья мне не хватает только слухов о голом белобрысом мужике в лесу.
   Быстро выяснился минимальный промежуток времени между вызовом и отзывом - четверть минуты. Сосредоточение на ощущениях чакры тоже дало свой результат. Снятые теневые вещи при отмене не возвращаются чакрой обратно в СЦЧ. После девятого призыва появились только танто в руках. Десятый и одиннадцатые призывы подтвердили - расхода чакры на это действие нет. Если призывать (или воплощать?) только танто. Так же заметил, что сама чакра неуловимо меняется, когда я призываю танто. Нужная мысль вновь ускользнула, но уже близко подобрался к разгадке.
   Двадцать пятый раз получился монотонным, поза лотоса помогла лучше настроиться - поздновато сообразил сесть в нее. После символичного двадцать шестого отзыва через несколько секунд случилась резкая головная боль, из носа брызнула кровь, а лицо нестерпимо зачесалось.
   -- Ко мне... - сквозь гущу болевого тумана донесся до меня хриплый голос Какаши.
   Достигнутое ранее легкое медитативное состояние сбила боль. Минуту ее терпел, а потом то ли она сошла на нет, то ли я к ней притерпелся. Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем вывалился во внутренний мир, по-другому не скажешь.
   Вскочив с подпалины, мельком отметил чуть нездоровый вид центрального дерева, рядом с которым обитал Какаши. Основное внимание привлекли громадные блочные стены, коробкой окружившие дерево со всех сторон. Сюмпо на верхний край стены. Дежавю...
   Какаши сражался с аморфным белым сгустком. Фигура моего занпакто по вине многочисленных подпалин хорошо угадывалась в действующем камуфляже-хамелеоне, скорее смахивающим на окровавленные лохмотья. Молниями в обеих руках он бил, несомненно, Пустого, избегающего оказываться между двух его рук.
   Шшух! Костяная аморфная масса с шелестом исполнила Сонидо и по выходу из ускорения выстрелила фиолетовым Серо, промахнувшись и уничтожив очередное дерево, плодоносящее сладостями. Какаши стремительно отдалялся от места взрыва, за ним тянулся смазанный шлейф - скоростной бег шиноби принципиально отличается от поступи шинигами и пустых. Агрессивный сгусток костяной массы души пустого сместился чуть в сторону, выстрелив десятком Бала. Пули из реяцу затормозили Какаши, вынуждая изгибаться, закрываясь щитками на руках и ногах. Одна пуля проскочила оборону и попала в прореху на обожженном плече, брызнула алая кровь. Паритетом тут и не пахло, мой занпакто медленно сдавал позиции - на удивление!
   Оценку ситуации я провел быстрее, чем возмутился оказавшийся рядом теневой клон Какаши, один из множества по периметру:
   - "Бакудо-73: Тозаншо"! - Упускаю сам текст кидо, но вместе с пассами проговариваю номер и название ради усиления магического эффекта. Так ловушки на дольше хватит, выгадаю время.
   - Лови!.. - Вскрикнул теневой клон. Закончить фразу он не успел.
   - Своевременно, - харкнув кровью, хрипло произнес прайм-Какаши. В последний миг он выполнил технику замещения тела с собственным теневым клоном, лопнувшим внутри пирамидального кристалла с пойманным пустым. - Убей мерзость.
   Теперь ясно. Одна из соплей оборвалась тогда, кусок Того-Пустого впитался в дерево и спрятался, избежав слияния. Повезло, что без личности - одни голые инстинкты примерно уровня адьюкаса.
   Собравшись, как по учебнику начал на распев читать заклинание "Хадо-90: Курохицуги", вкладываясь по максимуму. Пирамида лопнула, когда черный гроб завершил формирование - успел! Множественные иглы проткнули сгусток, аморфность не спасла его.
   - "Бакудо-73: Тозаншо", - повторно блокирую подергивающиеся дырявые останки. Убить не значит уничтожить, дождусь объяснения занпакто. В Уэко Мундо труп бы уже начал распадаться на светящуюся пыльцу духовных частиц, стремительно растворяющихся в пространстве. Но не здесь, да и живучий, гад.
   - Успел, - устало выдал Какаши, с облегчением и почти падая на спину. Заградительный периметр теневых клонов отменился, вернувшись к шиноби усталостью. Подхватил израненного занпакто и осторожно уложил. Охренительная выдержка. Он даже не поморщился, а я весь изволновался - занпакто, сломанный во время банкая... Выкинул пугающую мысль из головы - все обойдется.
   - "Каидо-49: Куст Девясила", - без лишних слов применяю наиболее подходящее лечебное заклинание, с учетом его и моего состояния.
   Желтые астровые цветы, похожие на маленькие подсолнухи, стремительно выросли из-под Какаши. Каждый из двадцати восьми цветков наклонился к своей ране и вянет, пропуская через себя лечебную энергию, воплощенную в стебле и листьях. По мере исцеления к Какаши возвращался здоровый румянец на щеках, восстанавливался и внешний вид: лохмотья обретали целостность, опалины исчезали, рубцы исчезали.
   Пока действовало каидо, начерно проанализировал случившееся. Пустой успел начать поглощение Какаши до моего прихода, значит, сбежавший кусок что-то успел урвать, а потом еще, подобно грибу, подточил фундамент - центральное дерево на равнине моего внутреннего мира. Это объясняло жестокость, устроенную мной для команды-7 и прочие выявленные несуразицы. Но уничтожь я останки, недостающие фрагменты памяти могли бы пропасть насовсем. К тому же, суета до добра не доводит.
   - Молодец, Какаши, вовремя выявил заразу, - с благодарностью проговорил я, когда тот поднялся на ноги и отряхнулся. Меня угнетал вид постбоевой разрухи близь стены, порождавшей чувство скованности. Испытываемое Какаши осталось для меня загадкой. - Сходу есть идеи, как оприходовать?..
   - Ммм, съесть? - На полном серьезе предложил Какаши, почти ставший Пустым, как я года-то в схватке едва не потерял себя.
   - Ты стал удивительно немногословен, занпакто, - констатировал я факт, не спуская глаз с пирамидального барьера.
   - Мгм.
   Что-то в этом было, но сама мысль вызывала у меня рвотный спазм. Глотать эту мерзость?! Надо подумать. Трижды.
   - Связывающее кидо до утра точно продержится. Здесь, - уточнил я. В реале даже с произнесением полного текста заклинания это слишком долгий период, нужны дополнительные меры и обеспечение подпитки. - Приберешься тут?
   - Мгм.
   Оба знаем, что для Тазуны и рынка внешний вид Хатаке Какаши должен оставаться неизменным. К тому же, обеденное время наступило, впрочем, моему опозданию никто не удивится, так будет даже лучше. Кстати, изменения, уже успевшие произойти в центральном дереве в лучшую сторону, отразились и на мне, породив глубокое чувство вины.
   Облака проносились в небе, спеша поучаствовать в штормовой взбучке. Тревожное переголосье птиц, настороженные белки. Жизнь еще бьет ключом, но видна тенденция к замиранию. Непогода придет в ночь. На какие признаки обращать внимание знал Какаши - теперь и я.
   Стою босиком на редкой траве, прислушиваюсь к себе, жду. Постепенно заиндевелость проходит, муторное состояние светлеет. Я вдруг задумался о том, что же чувствует Хакатке Какаши будучи занпакто? Будучи в своем теле в роли наблюдателя? Сэмпай-кохай, старший-младший - партнеры... Хм, что-то меня на философию потянуло сравнением себя с яблоней, которой привили ветку груши. В целом мы напоминаем сиамских близнецов. Как-то видел таких в Мире Людей, но в нашем случае над общим телом доминирует личность Хачи... Как-то все переплетено и запутано, на трезвую голову сложновато... И больно.
   -- Готов, - лаконично оповестил меня Какаши.
   Очередной призыв прошел без эксцессов, по накатанной дорожке. Момент обувания вновь прошел мимо, просто раз и все, уже в сандалиях с открытым носком и плотные бинты с подсумками на положенных местах. И, конечно, танто в руках, местом стыка в ладонь, помнящей хват и движения для быстрого сброса ножен. Совершенно простые шершавые ножны цвета хаки, черные полоски кожи рукояти, никаких художественных излишеств, сугубая практичность. У лезвия длинной сорок сантиметров, максимальной для танто, являющимся, по сути, кинжалом, два разных типа заточки. Реликвия клана Хатаке была сделана в стиле мороха-дзукури, то есть, имела ребро жесткости при одинаковой заточке. У моих же танто это скорее ребрышко, от которого идут разводы, свидетельствующие о качестве слоеного метала и его превосходной выковке, если можно так выразиться относительно моего двойного духовного меча.
   -- Мн, правый ниже и чуть вперед, левый чуть дальше назад, - сдержанно подал мысль занпакто тоном уставшего, но упрямого учителя. Свой клановый артефакт он раньше носил за спиной, однако обучался ношению в разных местах. - Мм, Хачи, с жилетом на спине.
   Мда. По мне, что на поясе, что на спине... Хотя за спиной отвлекать не будут. И крепления там для ношения углом - V.
   Обоим разговаривать не хотелось, вернее, цензурно, а крыть друг дружку матом... Пена выкипит и сойдет, останется осадок обид. Выяснению отношений не место и не время. Все-таки часть Того-Пустого угнетала родовое дерево-гигант, а вместе с ним меня и занпакто, сумевшего как-то выявить и вытащить заразу, вернуть недостающие куски собственной памяти. Если они и получены... нами, то лично я не знал, что и где конкретно искать, в отличие от моего занпакто. И обновленный я, так сказать, испытывал сомнения в необходимости избавления от внутреннего пустого, такого, чтоб выдрать с корнем, дезинтегрировать. Потому что слишком поздно - он уже стал частью...
   Забег по лесу на скорости обычного человека принес несколько царапин - и то прогресс. Массивное пузо и неповоротливость казались надежно укрытыми прошлым.
   - Вы опаздываете, Какаши-сан, - сходу упрекнула меня Цунами, когда я зашел в столовую, предварительно задержавшись на полминуты в гостиной, чтобы убрать теневые вещи и помыть руки в уборной.
   Хм? Обычно Сакура каждый раз возникает по этому поводу, но сейчас юная куноичи сидела подавленной мышкой и не жужжала. Мой взгляд сразу заметил внесенные в прическу поправки, добавившие, насколько я могу судить, эстетичной красоты. Наруто, сидевший по правую руку от Сакуры и поближе к главенствующему за столом Тазуне, вообще сидел в какой-то прострации, невидяще уставившись на стол с вазочками фруктов и бутербродов. Саске как обычно хмурился, рядом с ним и напротив главы семейства было мое место, судя по столовым приборам. Напротив Наруто разместилась Цунами, как раз оттуда ближе всего было до кухоньки. Рядом с ней по правую руку ерзал голодный Инари. Расселись, видимо, едва завидев меня. Кстати, краской совершенно не пахло. Видимо, архитектор чем-то воспользовался, к тому же, ветер с воды дул.
   - Что-то случилось плохое, пока я боролся с заразой в лесу? - Со вздохом спросил я, ни словом не соврав. Саске на мое объяснение в духе Какаши издал свой коронный фырк, а Сакура закатила глаза. Мда, по фразе выходило, будто до меня лес чем-то болел.
   - Да, случилось, - сказала хозяйка обвиняющим тоном. По ходу движения автоматически снял панамку с ее обожаемого сынули.
   - Ма-ам! - Тут же издал Инари протестующий возглас. - Я есть хочу, - буркнул он под ее строгим взглядом и отвернулся к столу, мельком глянув на деда. Мое снятие его панамы авторитетно поддержали.
   - Сейчас, сынок, - ответила женщина любящим голосом, подхватив кастрюлю с ароматным раменом - дешевая похлебка.
   Я со вздохом сел на предназначенное мне место, прямо ни на кого из своей команды не глядя, как и они, впрочем, на меня.
   - Мм, Тазуна-сан?.. - Из полуприкрытых век поднимаю взгляд.
   - Мм, Какаши-сан, - ответив мне почти таким же взглядом из-под очков, застрявших на горбинке широкого носа. - У нас бедная страна...
   - Зачем вы пошли по лавкам, Какаши-сан? - Перехватила инициативу его дочь, начавшая расставлять порции. Аромат лапши с классическими рыбьими спиральками добрался до носа Наруто, мигом очнувшегося и едва удержавшегося от того, чтобы сразу наброситься на еду.
   - М? Шиноби много кушают...
   - Я бы все сама тихонько купила! А теперь хорошие люди окончательно разорены!.. - Смело заявила она. Редко какой ниндзя стерпел бы подобный тон в отношении себя.
   - Эм, я...
   - Из-за ваших рьё их чуть не поубивали насмерть!.. - Осуждающе проговорила женщина на повышенных тонах, вновь повесив ввоздехе недосказанность и испытующе глядя на меня. Увидев мой распахнувшийся глаз, Цунами сбавила обороты, уткнувшись в большую кастрюлю. Смелая. Отличная пара для Кайза.
   -- Мнаа, еще не лучше... - протянул солидарный занпакто. Участие в драках мне сейчас категорически противопоказано.
   Периферийным зрением заметил огонек оживления в глазах Саске и еще больше ссутулившиеся плечи Сакуры. Наруто самозабвенно гипнотизировался рыбным наруто в тарелке, ноздри трепетали, жадно втягивая любимый аромат.
   Повисла неловкая пауза, пока я соображал, как теперь быть, что ответить.
   - Такие суммы живыми деньгами, сколько вы оставили на рынке, у нас никто давно не видел, Какаши-сан, - заговорил архитектор, качнув своими зеленовато-пепельными волосами. И это с учетом сбивания первоначальных цен.
   - Эмм, понимаете... они мертвые...
   - Что? - Басовито и испуганно спросила Цунами, выронив половник в кастрюлю. Благо плеск оставшейся добавки попал только на высокие стенки емкости.
   - Деньги фальшивыми были. И уже исчезли, - быстро добавил я, пытаясь сохранить лицо. - После обеда пойду, эм, усмирять... - тяжело вздохнув перед необходимостью отложенного выбора, - А вы, Цунами-сан, потом настоящие рьё тихонько передадите адресатам, м? - Вопросом закончил я. Привычное занпактовское мычанье получилось легко, как бы само собой. - Вас устраивает такой вариант?
   - Так у вас был пла-ан, Какаши-сэнсэй? - С улыбкой и потеплевшими глазами, спросил Тазуна. Я неопределенно кивнул. Да. Был. План. А только что озвученный родился ровно минуту назад. Эх-ма... Вот и повышения интеллекта скачком ян - всё в пустоту. Ха-ха.
   - Ой, конечно устраивает! Я все устрою, Какаши-сэнсэй, - виновато потупилась Цунами, наконец-то усаживаясь на свое место. Женщина прекрасно знала слово "надо".
   - Эм, - опередил я Тазуну, вознамерившегося-таки наконец-то начать трапезу. Архитектор приподнял бровь на мой предупреждающий вид, ставший виноватым. Речь я с занпакто наспех продумал почти у самого дома Тазуны, и еле-еле выговорил заготовку всего с одной запинкой: - Во-первых, хочу попросить никого не покидать дом до моего возвращения с рынка, а вы Тазуна-сан, задержитесь здесь до утра - к рабочим на мост я сам загляну. Во-вторых... - я сделал паузу, но так и не набрался решимости, съехав на другую тему. - Берите пример, дети. Цунами-сан меня справедливо начала при всех отчитывать, мм, но я не облился горючими слезами и не провалился в пол от стыда, а нормальным образом уладил "недоразумение", к обоюдному удовлетворению. И никто не размахивал половником, не клал в рамен жаб или кнопки на стул. В третьих, Саске, Сакура, Наруто, вы нуждались во встряске, - заявил я. Было время, когда бы я извинился после такого, однако авторитет командира - непререкаем, тем более взрослого перед детьми. Совершил ошибку - учти и не повторяй. Загладить вину продуктивными тренировками или мудрыми советами. - Надеюсь, не будет следующего раза, когда мне придется экстренно применять еще более радикальные меры, - все же смягчился я.
   - Значит, я могу все это... снять, Какаши-сэнсэй?! - Тут же встрепенулась Сакура, распахнув свои волшебные зеленые глаза... Эх, золотые шпильки... Золото в волосах ей бы очень пошло. И побольше жизненного опыта, а то ума - палата, да ветер в ней свищет.
   -- Мдаа - протянул Какаши. - Напомню, мм, Харуно Мебуки не в моем вкусе...
   -- Не волнуйся, не собираюсь я ни ей, ни ее дочери на скорое тринадцатилетие дарить золото, а вот парням намекну про дешевую позолоченную бижутерию.
   - Ммм, о том, что ты можешь, мы поговорим после моего возвращения с рынка, Сакура, не за столом же... - со вздохом ответил я, переведя просительный взгляд на Тазуну. После выявления заразы мимика получалась почти как в прежние времена. Сакура вновь превратно меня поняла и смешно покраснела, мельком глянув на деликатно улыбающуюся хозяйку дома и пацанов, увидевших признак слабости - отказ от недавних слов. - Хотя, м, не только куноичи полезно уметь метать столовые приборы, - дополнил я, мысленно посмеиваясь над реакциями молодежи, осознавшей, что они вообразили нечто "не то".
   - Итадакимас! - Верно понял мою просьбу архитектор, традиционно начав сильно задержавшуюся трапезу. Уж Тазуна точно повидал, как скандалистка жена бьет посуду, метя в мужа.
   - Итадакимас, - повторили все, сидящие за столом, приступив к обеду.
   Наруто с шумом втянул лапшу в себя, сразу набив полный рот любимого рамена, отчего с надутыми щеками стал похож на запасливого хомячка. Его мгновенно ожившие любопытные глаза зорко следили за тем, как я поступлю, хотя он и делал вид, что его внимание целиком поглощено тарелкой. Это хорошо, что детское настроение скачет быстро, как и женское, впрочем - Цунами прятала лукавую улыбку. Хм, кажется, в доме точно был свет и где-то прятался холодильник, раз крынки со скоропортящимися сметаной и молоком не пошли на обед и раз под зеленью бутербродов скрывался сыр и сливочное масло. Холодильник признак достатка, скорее прошлого, а может все банальнее и проще - построенный по технологии холодный погреб.
   Раньше с командой я никогда не ел, чем распалял интерес к сокрытому под маской... И вот для них случился очередной облом, повлекший совершенно бескультурное выпадение лапши изо рта Наруто. Я с удовольствием откусил бутерброд, свободно и беспрепятственно прошедший сквозь маску, никаких пятен на ней не осталось и отверстий не открывалось. Хорошо, что в нее фуиндзюцу встроено, гендзюцу я бы сейчас не осилил, тем более так, чтобы Учиха Саске ничего не засек - его додзюцу к этому обязывает. При Тазуне я маску не сниму, он личность известная и падок на сакэ. А с Цунами я еще пообщаюсь, чтобы потом сплетни не возникли.
   - Ммм, первый раз вижу, эм, чтобы из Наруто рамен вываливался. Ты уже сыт, отрок? Или не уважаешь труд хозяйки? - Проговорил я, руша очередной шаблон - молчуна. Общение способствует установлению и налаживанию межличностных отношений.
   Отрок клацнул зубами и густо покраснел.
   - Пф...
   - Наруто-бака, - зашептала Сакура, заехав локтем в бок оранжевого костюма, - а ну извинись!..
   - Извините, Цунами-сан, - промямлил малец, громко сглотнув толком не пережеванную пищу, - оно само как-то... случайно вышло... - он хотел еще что-то добавить, но тут заговорило самое юное лицо из сидящих за столом:
   - Драться не умеете, нормально кушать не умеете - вы все умрете, - важно заявил Инари, аккуратно прожевав и проглотив вкусное наруто, соблазнительно плававшее в рамене.
   - Инари!.. - Воскликнула его мать. - Бери пример с дедушки, он следует мудрости: когда я ем, я глух и нем, - наставительно пожурила сына Цунами, при этом с лукавой укоризной стрельнув в меня очаровательными глазками, красиво подведенными и с распушенными ресницами. Здорово! Похоже, уже начался процесс сближения и откровений между Сакурой и Цунами.
   -- Мнаа, как бы женская солидарность, мм, не аукнулась... - протянул Какаши. Я живо ощутил, как он поежился, что-то эдакое вспомнив из своего богатого опыта - как же, красавец-молодец джонин и до сих пор холост! Мдаа...
   Малец коротко кивнул и с тем же видом продолжил чинно трапезничать. Я тяжко и виновато вздохнул, ссутулившись и признав вину. Упомянутый дедушка весь разулыбался. Саске принял гордый и независимый вид, примазавшись к чужой славе и полностью игнорируя слова мальца. Кто он, а кто Инари? Пф! Наруто сделал страшные глаза, получил еще один удар локтем в бок и активно и зло заработал челюстями, аж за ушами затрещало. Сакура натянуто улыбнулась и поспешила откусить свой бутерброд, уткнувшись взглядом в тарелку. Эх, дети... Как быстро у вас меняется настроение.
   Как ни странно, Инари первым поел, сразу встал из-за стола и тут же спросил, повернувшись ко мне с мстительным огоньком в глазах, видимо, за снятую панаму, которую уже взял в руки и начал теребить.
   - Какаши-сан, а что вы в лесу голым делали? - Задал он свой каверзный вопрос. За столом наступила всеобъемлющая тишина, только плеск волн за окном раздавался да неумолкающие крики беспокойных чаек, ну и шорох о воздух длинной лапшишины, затормозившейся на пути в голодный рот Наруто, который не ведал о чувстве меры.
   Вот ж... разведчик мелкий!
   - Разбирался с впитавшейся в меня ядовитой белой пакостью, - моргнув, честно ответил я, боковым зрением пристально следя за правой половиной стола, чтобы удостовериться в том, что именно видела команда и клиент после боя с Забузой, когда Какаши свалился от истощения и пережил слияние со мной. - Разве я не сказал об этом по приходу, маленький шпион?
   Аргумент приняли, значит, действительно костяная масса меня обволакивала на какое-то время и потом впиталась. Моя команда въехала сразу, и Цунами уже в курсе дела от своего отца, а Инари грозит выволочка за подглядывания, наверное. Никакого второго смысла в моей фразе никто не углядел, кроме Какаши, испорченного эротической литературой - чего ему теперь сдерживаться-то?
  

Глава 6.

  
   Мне было противно, и кошки выли на душе, но все же... мир шиноби полон жестокости и несправедливости. Как сказал мне занпакто, не можешь предотвратить или остановить - возглавь. У шинигами нет морально-нравственных проблем и терзаний, Пустые это монстры, тупые и алчные до силы, обретение мощи через пожирание душ и себе подобных суть и смысл их жизни, иначе деградация, иначе самого сожрут до последней духовной частицы, иначе не утолить пустоту. Для шинигами Пустые - это неизбежные враги, одновременно похожие и противоположные по природе подобно сторонам одной медали (согласно одной из распространенных в Обществе Душ доктрин). Мы с ними от природы такие, и как бы не хотелось их всех истребить - следовало соблюдать баланс душ между мирами, чем, собственно, и занимаются шинигами. Шиноби же - это люди и сражаются они с людьми ради своих собственных низменных целей. Для мнимого успокоения совести переложил сомнительный выбор со своих плеч на мальчишеские.
   - Есть несколько путей пробуждения шарингана, - начал я тихо говорить, наконец-то решившись, а то пауза затягивалась. Саске вздрогнул и навострил уши с чубом. Мы отошли на угол площадки, лежащей на сваях, подальше от чужих ушей. - Жесткая тренировка на изнурение. Свидетельство кровавой резни... - на этих словах деревянные перила затрещали под пальцами генина. - Первое убийство. Все они одноразовы и подходят для первых двух томоэ, ммм, третье часто, эм, рождается в смертельной битве. Сегодня ты, эм, почти пробудил, но я остановил...
   - Почему?! - Шепотом воскликнул Саске, дерево в щепы.
   - В той ситуации ты мог лишиться поддержки, Саске. К примеру, обрел бы в смертельной битве свое третье томоэ и погиб, от промедленья с оказанием помощи со стороны, мн, напарников, с которыми бы ты сегодня днем навсегда бы испортил отношения, сорвавшись... Саске, ммм, тренировку можно заново устроить, правильную, а раз утерянного доверия и приязни, единожды серьезно оступившись, никогда не вернуть в полном объеме.
   - Я готов! - Поморщившись на приязни и доверии, решительно заявил Саске, требовательно глядя черными глазами в мой правый глаз, скошенный вниз.
   - Эм, к чему? - Спрашиваю без надежды.
   - Убивать рэкетиров. Вы ведь поэтому меня позвали поговорить, Какаши-сэнсэй?
   - Мда... Коли все понял и решился, Учиха Саске, то слушай дальше. Обязательно вспомни то, эм, сегодняшнее состояние, м, крайнего бешенства... Его надо направить на цель и действовать в полную силу, за пределами силы - тогда достигнешь нужного результата. Учиха сильны своей Инь и огнем, распаляемым эмоциями.
   - Я справлюсь, коли... справлюсь, - резко мотнул он своей индиговой челкой, убеждая сам себя. Он жаждал силы и готов был переступить через себя. А еще ревностно относился к секретам своего уничтоженного клана, коих знал с гулькин нос.
   - Собирайся, - дал я отмашку, тяжело вздохнув на кривую ухмылку и несгибаемую решимость получить силу во что бы то ни стало. Отдраенные руки-ноги в пластырях, а прыть разве что из ушей не течет.
   -- Надо дать урок остальным, - выдавил свое "надо" Какаши, тоже в чем-то и где-то переступая себя, но ему легче, он воспитывался шиноби...
   -- Дам эквивалент в виде задания охранять, - раскрываю ему свои мысли.
   -- Ммм, рекомендую оформить поход на рынок в качестве миссии "C"-ранга, эм, полномочия есть, Хачи, - сказал он, перекладывая на меня ответственность за махинации.
   -- Спасибо, Какаши, дельная мысль.
   - Уф, Какаши-сэнсэй! - Натужно улыбаясь, поднялся Наруто, до того лежавший пузом к верху и постанывающий. Он ожидаемо отреагировал на сосредоточенные сборы влетевшего в гостиную Саске. - Мы идем на рынок, да? Ух, я им всем покажу, как не хорошо!..
   - Идет только Саске.
   - Э?.. - Выдал Наруто с обиженно-плаксивым лицом. Опять его бортанули, а ведь только вроде все наладилось после обеда.
   - Но там может быть опасно, Какаши-сэнсэй! Саске... - тут ее быстрая речь запнулась, - может потребоваться помощь... - закончила она неуверенно, пожирая глазами собравшегося пострела.
   - Сакура, лишившиеся денег бандиты могут и сюда заявиться, эм, выяснять отношения, а не на рынок. Поэтому поручаю тебе и Наруто охрану Тазуны. М, и ты Наруто сам виноват, что остаешься, потому что как всегда был не воздержан в еде и зазря растратил много чакры на клонов. Сейчас из тебя никудышный боец. Надеюсь, Наруто, ты усвоишь урок, и больше подобного не повторится.
   - Какаши-сэнсэй, а можно мне расплести волосы, пожалуйста?.. - Сакура состороила из себя пай-девочку, злорадно стрельнув глазками на бедного Наруто.
   Я хотел было сказать про грозный и воинственный вид, отпугивающий врагов, но комплимент получился бы сомнительным, потому, проверив, как сел жилет с танто за спиной, напомнил:
   - Пока мы ходим на рынок, у тебя есть время все хорошенько обдумать, в спокойной обстановке лучше соображается, - девочка погрустнела. Обиженный Наруто, тем временем, надулся и уселся ко всем спиной. - Эм, Саске, подожди меня на улице. Цунами-сан, можно вас на минуту?
   - Да, конечно, Какаши-сэнсэй, - смущенно откликнулась женщина, проходя на кухню. Я заметил изучающий взгляд Тазуны, брошенный в нашу сторону. - Вы хотели передать рьё?
   - В том числе, - доставая купюры и монеты суммой большей, чем оставил на рынке, на сумму оплаты "C"-миссии - три четверти моей заначки наличности на самый крайний случай. И стандартный бланк. Пришлось помочь даме сесть. - Цунами, для властей нам надо иметь обоснование драки на рынке, если таковая все же случится. Заполните, пожалуйста, бланк по найму телохранителей, опишите свидетельства знакомых и свои страхи за жизнь. В графе тариф укажите минимальный. И выдвигайтесь вслед за нами, разберемся с проблемой и заодно зарегистрируем миссию у чинуш. Эм, Цунами, сразу попрошу идти позади нас метрах в ста и ничего не бояться, хорошо? - Я говорил тихо, уверенно и напористо.
   - А... а как же столько рьё?..
   - О, не волнуйтесь, Цунами, я вам на них закажу курсы домоводства для Сакуры и десерты к трапезам. Договорились?
   - Какаши-сэнсэй...
   - Вот и славно, - улыбнулся я глазом. Как хорошо, что маска скрывает смущение. - Вам хватит десяти минут на заполнение?
   - Д-да, я успею, Какаши-сэнсэй. И спасибо вам... - тихо сказала она, смахнув слезинку.
   Хм? А ведь я даже не подумал о том, что этой миссией повышаю ее в глазах остального населения. Вообще-то я сейчас нарушал кое-какие правила, в том числе позволяя ей заполнять за себя, но я не был готов проходить почерковедческую экспертизу, так же против правил оставлять бланк с собственной чакроподписью пустым - но кто этим не грешит? Надеюсь, она оценит оказанное доверие. Поставил кривоватую подпись и ретировался через запасной выход, молча и быстро. Как-то неловко стало продолжать разговор или стоять у нее над душой.
   Вскоре мы выдвинулись. Саске изнывал от нетерпения и порывался сорваться на бег, тогда как я шел медленно. Имевшееся воспитание не позволяло парню меня поторапливать. Удивительно, шел убивать и нисколечко не волновался - цель затмевала все остальное.
   -- Мм, Хачи, настроишь его? Думаю, миссия сопровождения с передачей информации будет в самый раз.
   -- Да, спасибо за подсказку, Какаши, - ответил я. Дельная мысль.
   Хлопнул по плечу Саске и стал отходить к придорожным кустам, потому что дальше оказывался слишком велик шанс быть подслушанными случайным прохожим. Желание присесть на корточки прогнал. Саске мнит себя взрослым, он парень, и в авторитете только сила.
   - Саске, чтобы легче настроиться и не нервничать...
   - Пф!
   - ...даю вводную. Представь себя на миссии "B"-ранга по сопровождению клиента, который в конечном пункте назначения передаст ценные сведения... - заговорил я, а Саске весь обратился в слух и, задрав голову, умудрялся исподлобья прожигать меня взглядом. - Эм, подобные миссии весьма распространены. Если клиента убьют, то сведения будут утеряны. - Здесь я сделал краткую паузу, давая время на уложение сказанного. - Ммм, в подобных миссиях ценно расположение клиента. Возьми за данность, что клиенту не нравятся фонтаны крови. Потеряешь расположение - получишь минимум информации.
   - Какаши-сэнсэй, значит, вы не вступите в сражение, да? - Сделал вывод Саске, сощурившись. Ему совершенно не нравился, по сути, торг за сведения о шарингане. Официально его клановую библиотеку частью разграбили мародеры (и это-то в стенах гакуре!), частью пожег или забрал с собой "нукенин Итачи", а из родственников в Конохе никого нет. Неоткуда черпать информацию и полноценно развиваться как шиноби и личность из некогда великого клана Учиха.
   - Кто из нас ученик, м? Только при угрозе жизни, - обтекаемо ответил я, не собираясь акцентировать внимание, что мой контроль чакры пока еще оставляет желать лучшего. На слове "ученик" меня облили скепсисом и осторожным взглядом глубоко затаенной надежды. - Так же учти, Саске, что клиент не приемлет тяжелые ранения обывателей или их смерть. Так же рэкетиры не от, мм, жизни хорошей стали заниматься бандитизмом, потому зверства и намеренные мучения тоже неприемлемы. Случись подобное, клиент посчитает тебя недостойным своих знаний. А ежели, не закончив дело, сложишься пополам, опустошая желудок, то считай себя убитым.
   - Тц! Я все понял, Какаши-сэнсэй... - напыжился Саске, украдкой сглотнув.
   - Надеюсь. Кстати, - начав говорить успокаивающим тоном. Все же он еще отрок, который готовится совершить первое убийство себе подобного, причем не одного, причем старше себя лет на десять-двадцать. Как ни крути, это сильный стресс. - Если бой все же состоится, то тебе в любом случае зачтется реальная миссия по охране Цунами-сан, которая пойдет следом за нами. Шиноби тебе не встретятся, потому максимум светит "C"-ранг, - уверенно и обнадеживающе сказал я. На лице подчиненного отразилась смесь чувств, и оно смягчилось.
   - Спасибо, я не подведу вас, - важно заверил Саске. Я улыбнулся прогрессу - "вас".
   - Вот еще что, - доставая для него пилюлю. - Это чакротворное средство. Ты сразу поймешь, когда шаринган перейдет на вторую ступень, будет уместно сконцентрировать в теле много чакры, возможную боль терпи, она отчасти полезна. Важно не потерять себя, когда мозг начнет тонуть в информации от пробуждающегося додзюцу.
   Саске молча принял пилюлю, кивать не стал. У него имелось множество вопросов о шарингане, но он прекрасно сдерживал себя. Гордый и независимый. Недоврчивый.
   К рынку мы подходили напряженными. Занпакто чуял агрессию, к ее очагам я и направил стопы. По дороге поделился с Саске несколькими советами. Генин проникся и без особых проблем сумел спровоцировать первую группу. Я отошел от него довольно далеко и блокировал одну из улиц, чтобы по ней не сбежала вторая по численности группа бандитов, а так же чтобы пообщаться с призраком и прояснить обстановку.
   Признаться, я ужаснулся холодности и четкости действий Саске, больше из-за воспоминаний о первой крови малолетнего Хатаке Какаши. Одно дело получить память, а другое видеть вживую, как мальчик-генин легко убивает людей, словно кур. Страшная правда жизни. Если бы не знания о шарингане, я бы еще семь раз подумал прежде, чем решился бы на этот шаг, даже с учетом неминуемой стычки с Забузой и его учеником. Дети должны оставаться детьми, а не безжалостными убийцами.
   Саске активировал шаринган с одним томоэ в каждом глазу, демоновы глаза навели такого страху, что трое новичков среди бандитов обделались и рухнули в позу повиновения, моля пощадить. Память о клане Учиха еще не истерлась, а после сегодняшнего дня еще и обновится. Каким-то своим нутром Саске сам определил среди заголосившей и шарахнувшейся от него толпы трех верховодящих головорезов. Пятерых мразей, распустивших руки еще до приближения генина, он тоже убил. На каждого ровно один кунай: в сердце, глаз, ухо. Меткости ему не занимать - с первого и до последнего дня он был лучшим на своем курсе.
   Стремительность и точность вкупе с резкостью рваного рисунка боя выдавали перспективного генина. Но заставляли меня нервничать. Саске овладели прежние установки на бесчувственный бой, что психологически облегчало убийство - убивало человечность. Он напрочь позабыл о моих словах про важность чувств и их влияние на чакру, без правильного настроя механизм совершенствования додзюцу не активируется.
   Блокированной мной группе хватило мерцающего грязно-белого сияния на лезвиях извлеченных танто (контроль и высвобождение чакры действительно оставляли желать лучшего). Саске грамотно воспользовался заминкой небритых мужиков, ударив им в спину. Еще пара групп решила сбежать. Одну Саске упустил, потому что те были на другом конце рынка, когда все началось, плюс они визуально не просматривались за кривыми рядами полупустых прилавков. А вот за другой он погнался, не на шутку разозлившись из-за неработоспособности метода пробуждения.
   Как и договаривались, ни на кого кровь не выхлестнулась. Все сработано чисто, несмотря на то, что пробуждение наступило только в конце погони, на последнем убитом и по другой причине. В итоге здоровая злость на сэнсэя-обманщика родила ярость, не направленную исключительно на последнего бандита - и это здорово!
   В глазах ребенка закрутились пары томоэ.
   -- Пробудился, - констатировал Какаши, основываясь на своей сенсорике. - Пусть разгонит чакру по СЦЧ, - выдал он совет-приказ, как более понимающий и разбирающийся в этом вопросе.
   Я опрометью помчался за Саске, свернувшего за угол. Застал его над двумя трупами, он стоял недвижно - с активным додзюцу.
   - Молодец, садись на пятки, Учиха Саске, - говорю ему. Без ласки - ее не поймет и не примет, а наставительным и не терпящим возражения тоном командира. - Концентрируй и разгоняй чакру в себе, держи волевой контроль.
   Пусть рядом с трупами, сейчас не до них, важно прокачать каналы СЦЧ и отвлечь от случившегося. Удивительно, что генин удержал пищу в себе и словно механизм заглотил пилюлю.
   -- Саске жаждет силу. Мм, ничего удивительного, Хачи, - грустно заметил мой занпакто. Саске исполнил все идеально. - Оставь его, направленной на нас агрессии больше нет, лучше собери его трофеи.
   Отвечать не хотелось, а вот от объяснений с властями и, эм, организмами правопорядка отвертеться не удастся. После демонстрации силы к Саске никто не рискнет сейчас подходить, тем более причинять вред. Здешний люд трусоват - Гато.
   Без особой радости, принялся шмонать бандюков, оттаскивая их в одно место, указанное заискивающей мордой лица местного полицая, только после этого достал и о рвань вытер кунаи. Ничего ценного не нашел из оружия - железяки у них оказались дрянные. В общем, стоит отметить, что Саске в итоге побрезговал что-либо брать, отдав все в управу, "конфисковавшую" найденные тысячи рьё для "возвращения ограбленным". Это цена печати и подписи в бланке миссии "C"-ранга для отчетности в Конохе, а так же регистрации сделки на курсы для Сакуры и освидетельствование передачи денег (Цунами долго качала головой, когда на обратном пути порвала фальшивые рьё из моего теневого подсумка).
   Я успел переговорить с Цунами, по ее совету заскочили к знахарке, приготовившей для Саске успокоительный настой. К слову, пока я обыскивал убиенных с целью отвлечения внимания на себя, дочь Тазуны под шумок раздавала настоящие рьё, отовариваясь по мелочам и поясняя про спецоперацию ниндзя. Еще и поэтому наши мытарства на рынке длились довольно долго. Саске, гоняющего чакру по СЦЧ, я из виду не терял. Лежащие рядом с ним трупы первым делом оттащил, убедившись, что их души ушли на перерождение. Никаких задержек в Мире Людей у них не случилось на мое удивление.
   Обратно шли длинной дорогой, мимо того самого недостроенного моста, где не встретили ни единой души. Цунами двигалась позади нас метрах в двадцати, чтобы не мешать - она понимала важность момента.
   - Какаши-сэнсэй, я хорошо выполнил миссию? - Очнулся генин на полпути домой.
   - На отлично, Саске, - я остановился и важно пожал его руку, поздравляя.
   -- Удивительно... - протянул Какаши, когда ребенок ответил на мое пожатие - я его вел за руку от самого места медитации. Отпрыск старшего рода Учиха был несколько невменяем и заторможен, переваривая полученную силу второй стадии кланового додзюцу - активация по науке сокращала время на балансировку организма и давала большие преимущества.
   - Вы теперь начнете меня учить пользоваться шаринганом, - констатировал он.
   Обретенные силы затмили неприглядный способ их обретения. И стыда за потерю веры в меня он не испытывал. Типа квиты за никчемно проведенное время команды-7 в Конохе? Или он думает, что раз я стал недееспособен, то спешно раздаю силу направо и налево, чтобы прикрыть свою задницу?!
   - Прямо сегодня, - твердо согласился я, скрывая охватившие меня возмущение и негодование. Смыслом ответа заработал светлую улыбку на мальчишеском лице. Он был счастлив, стопроцентно. Нет, однозначно, он точно не парится причинами, побудившими меня его учить. Для него важен конечный результат - рост силы. Поняв это, так же открыто улыбнулся ему. И теперь мне ясно, почему девочки от него фанатеют. То ли еще будет! Красавцем вырастет, если чаще улыбаться будет.
   На этой радостной ноте он упал в обморок.
  

Глава 7.

  
   Первый день в новом мире еще не завершился, но уже оказался пресыщен событиями и переживаниями. Мне было очень трудно, Какаши вдвойне, но мы оба по мере сил старались отвлечься от своих насущных проблем - надо. Демонстрировали хорошее самочувствие и неувядающее настроение, старались быть внимательными и подмечать детали, пытались сгладить резкие перемены и проводить больше связей с прежним образом безалаберного сэнсэя. Что-то получалось, что-то не совсем, но... сдаваться? Пасовать перед трудностями? Нет, не мой стиль. Независимо от меня жизнь течет, события происходят и развиваются. Хочу или нет, за ними надо поспевать и реагировать на них, причем не абы как.
   Пока мы возвращались с рынка, я старался обдумать предстоящий разговор. Благо Какаши не высовывался с дурацкими предложениями забить на все или открыть чтиво - беззаботный! С другой стороны, я понимал его желание оттянуть момент истины и отдалить начало самокопания.
   Сакура показушно обрадовалась и вся засияла. Она удостоилась улыбки вечно хмурого Саске, тут же ставшего еще более пасмурным, когда девочка бросилась ему на шею. Наруто крепко обиделся, когда мы вернулись втроем. Он сбежал, впрочем, чтобы пристроиться подслушивать под окном мой краткий пересказ событий на рынке, думая, что его всхлипы бесшумны.
   Тазуна весьма стойко принял мои заверения в том, что Забуза жив. Цунами лично видела шиноби в действии и больше не боялась за отца - он в надежных руках. Успешно оправившийся от обморока Саске хищно улыбнулся, когда я всех огорошил своими выводами про Забузу и его помощника, прикинувшегося ойнином. А Наруто под окном прекратил всхлипывать, одна только Сакура испугалась и заволновалась - девочка, что с нее взять?
   Я всех сразу сперва огорошил выводами, а потом принялся объяснять, как к ним пришел. В начале завел речь про ойнинов, которые прямо на месте уничтожают тела ниндзя-отступников деревни, а не уносят с собой. Специально для Сакуры объяснил про сенбоны, которые помощник Забузы в маске ойнина метнул тому в шею, попав в особые точки под нужным углом, чтобы ничего важного не задеть, но вызвать клиническую смерть.
   - А может быть, все куда проще, Какаши-сэнсэй? Вы не слишком все усложняете? - Для галочки решил уточнить Тазуна, расстроенный задержками в строительстве и самовольной отлучкой запуганных рабочих.
   - Надо учитывать все возможные шансы и готовиться к ним, пока не поздно. Это закон шиноби, - выделил я последнее предложение и сделал весомую паузу. - Сегодня вечером никаких гостей, - выделив слово интонацией, четко намекая, каких гостей имею ввиду, - не будет. Этой ночью я дежурный, со следующими посмотрим. Завтра с утра и в следующие, мм, четыре дня с вами, Тазуна-сан, всегда будет кто-то из генинов и замаскированные клоны, как сегодня. А вот дальше тоже поглядим. Маловероятно, что Гато наймет других высококлассных шиноби, пока жив Момочи Забуза. Нукенин примерно через неделю должен оправиться.
   - А вы, Какаши-сэнсэй?.. - Опередив Сакуру, заинтересованно спросил Саске. Вот же ж! И ведь не отговорюсь теперь, только делом смогу доказать, что раздаю силу не потому, что хочу в бою прикрыться генинами.
   - Да, Какаши-сэнсэй, что с вами вообще случилось? Это был какой-то яд? Вы уже оправились? Как мы готовиться будем? - Зачастила вопросами девочка, теребя край платьица.
   - Это был яд, полностью оправлюсь еще не скоро, но у меня и сейчас найдется, чем и как ответить Забузе, так что не переживайте. Эм, готовиться мы с вами будем на тренировках, Сакура. Собственно, ты все еще хочешь вернуться к распущенным волосам?
   - Эээ, да... хочу, - упрямо ответила девочка, сжав кулачки.
   - Тогда будешь обучаться домоводству у Цунами-сан. Либо-либо, Сакура, ты уже генин, а со своей легкомысленностью рискуешь навсегда остаться в этом ранге. Итак, снимаешь и учишься готовить вкусный рамен? - Задал я каверзный вопрос. Оное блюдо у Цунами получилось сравнимым с блюдами знаменитой в Конохе раменной Ичираку - пальчики оближешь! Быстро, дешево, сердито. И вкусно! Наруто подтвердит. А с добавками сытно и полезно.
   В мгновение ока дура с писком сорвалась с места, побежав в уборную - настолько неприемлемой и шокирующей для Сакуры оказалась боевая прическа. Это стало сигналом для всех. Следом вышел Тазуна, начав грузно подыматься наверх, к архитекторским чертежам и прочим бумагам. Инари тоже куда-то важно ушел, к слову, мать его дважды одергивала, когда он порывался что-то сказать во время моего рассказа. Цунами же не спешила удаляться, найдя дело для рук и тихонько слушая.
   Предложить Саске взять высвободившиеся сенбоны нельзя, получилось бы очередное унижение для Сакуры и самого Саске. Пока думал, как поступить, вернулась сияющая Сакура, чьи розовые волосы, тщательно расчесанные, обрели волнительную волнистость - милая тавтология.
   - Какаши-сэнсэй, спасибо, возьмите, я лучше научусь готовить, - заявила глупышка.
   - Эм, погоди расставаться... - произнес коварный я. - Саске, скажи, пожалуйста, тебе у Сакуры эта прическа больше нравится или предыдущая лучше была?
   О, кажется, Сакура-таки вспомнила, что я ей говорил по пути с рынка. Цунами покачала головой на мой подлый ход, но одобрила. Наруто порывался высказаться, пушистый венчик его макушки (в противовес острому чубу у Саске) уже прекрасно был виден. Саске сильно удивился моему вежливому вопросу, покосился в окно, где мелькнул протектор, покосился на Сакуру, покосился на Цунами, посмотрел на меня и ответил:
   - Пф, за обедом была лучше... - произнес Саске, еще раз мазнув взглядом по Сакуре и вернувшись к созерцанию "счастливого" куная, пробудившего вторую ступень шарингана. Я точно съязвил бы, начни он его любовно полировать - ни к чему заводить такой фетиш. Мудрее в храм Огня сходить - по возвращении в Коноху обязательно.
   - Не слушай его, Сакура-чан!!! - Раздался вопль из-под окна, и в гостиную влетела желто-оранжевая молния, с горящими синими глазами. - Тебе эта прическа больше идет! Саске!!! Как ты можешь так обижать Сакуру-чан?!
   - Бака!..
   - Хн?..
   - Сакура, - произнес я, осуждающим голосом останавливая замах девичьего кулачка, нацелившегося на ни в чем не повинную желтую макушку. - Если ты его ударишь за комплимент и заступничество, я в тебе сильно разочаруюсь...
   - Какаши-сэнсэй, когда мы идем тренироваться? - С нетерпением спросил Саске, которому надоело ждать, лицезря возню малышей. Он уже вполне оклемался и был готов совершать тренировочные подвиги. Пилюля сделала свое дело.
   - Команда-7, ровно пять минут на сборы и "Хенге но Дзюцу" под клонов Наруто, потом жду вас в лесу напротив дома.
   Трое одинаковых с лица появились вовремя. Наверно, я еще долго буду удивляться местному колориту с передовыми технологиями, о которых в моем прежнем мире никто даже не мечтал. Например, карманные электронные часы.
   Отбежав трусцой минут на двадцать от края леса, остановился на ближайшей поляне.
   - Наруто, создай, пожалуйста, самый минимум теневых клонов, на который способен.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - безрадостно, послушно и спустя рукава сложил печати и произнес название техники.
   Девять, пойдет.
   - По одному на каждую сторону света, дистанция для засады сто метров. Еще двое ведут скрытное патрулирование и отваживают любопытных. Вперед, - приказал я. - Все оставшиеся садятся медитировать на плавное ускорение тока чакры по каналам. А я пока изучу записи ваших дневных отчетов...
   - Хай...
   Это были не записи, а сплошные каракули, в которых сам Джуби хвосты обломит. Как я и думал, один решил пошутить, другой не понял. Один упорный, другой терпеливый - смерть третьего клона развязала войнушку.
   -- Отвратительный контроль, ммма... - мысленно скривился Какаши, имея ввиду сразу всех, и меня в том числе.
   - Достаточно. Во-первых, подведу итоги проверки отчетов. Наруто...
   - А чего опять Наруто виноват?! Вечно все меня шпыняют... - возмутился и затих насупившийся Наруто. Саске удовлетворительно расслабился, Сакура вовсе не имела сомнений - всегда и во всем у нее виноват демоненок.
   - Дружба, Наруто, основана на доверии и терпении, на взаимных симпатиях, на любви. Саске поступил как друг, - разжевывал я, отмечая вытянувшиеся лица обоих соперников и ревнивую моську девочки. - Он доверил тебе вести работы самостоятельно и стерпел три злых каверзы с твоей стороны, Наруто. Эм, и за это проявление дружбы ты его разукрасил синяками и царапинами. Вызывая в людях злость и ненависть, тебе никогда не добиться их дружбы и хорошего отношения к себе, ммм, никогда не преодолеть злой, эм, ауры и ореола предубеждений. Поясню, - поспешил я добавить, видя непонимание во влажных голубых глазах. Что-то слишком часто его сегодня на слезу пробивает. - Вот скажи мне, Наруто, какое отношение у тебя вызывает слово тюрьма?
   - Плохое! Там же преступники содержатся!
   - Вот. А ведь тюрьма на самом деле это исправительное учреждение, которое благодаря системе наказаний и лишений перевоспитывает людей из плохих в хорошие. Вот это и есть предубеждение. Тюрьма делает хорошее дело, но все ее считают отвратительно плохим местом. Боятся. Ненавидят. Теперь понятно?
   - Эм...
   - Мгм, - грустно улыбнувшись на его почесон затылка. Говорил в первую очередь с ним, но для его напарников, открывая для них неприглядную правду, запретную. Ох и намучаюсь же я, втолковывая необходимость блюсти секреты команды! - Ты джинчурики Наруто. Тюрьма для девятихвостого демона-лиса. К тебе всегда будут относиться с предубеждением. Однако! Ты не стоящее где-то страшное здание, ты живой и мыслящий человек, потенциально способный преодолеть предубеждение, доказать...
   - Да!!! Я стану Хокаге и докажу всем!! - Со слезами вскочил и закричал Наруто. Сакура и Саске пытались осмыслить только что мною сказанное.
   - Сядь, Наруто. И заруби себе на носу одну простую истину - Хокаге выбирают за заслуги, за авторитет, за харизму. Ммм, сперва надо доказать всем, что ты достоин быть Хокаге, только потом тебя изберут на этот ответственный пост...
   - Я все равно... все равно буду Хокаге! - Упрямо заявил Наруто, вытирая сопли протянутым мной платком. Вот и хорошо.
   - Пф... - Наконец-то отошел от известия Саске. Сакура продолжала некультурно пялиться на Наруто, прикрыв рот двумя руками.
   - Вот, Наруто, в первую очередь докажи своим напарникам и мне, что ты настоящий друг! В первую очередь сила Хокаге в людях, его поддерживающих, и во всех шиноби Конохи, которыми он управляет.
   - Пф, такому слабаку ничего не светит, - презрительно фыркнул Саске. Ревнует? Неужто принял в качестве напарника и неизбежного зла рядом с собой?!
   - Стоп! Саске, Даймё Огня вообще не имеет СЦЧ, однако находится выше Хокаге. Сила не ограничивается только мощью дзюцу или мускульной силой тела. Ммм, есть сила воли, сила разума, сила милосердия, сила красоты... - перечислил я, скосив взгляд на вспыхнувшую Сакуру. - Собственно, эм, вернемся к подведению итогов. Скажи, Наруто, что нового ты сегодня самостоятельно узнал о своем главном ниндзюцу - "Каге Буншин"? Остальные молчат, - строго глянув на Сакуру и Саске. Следовало поскорее перевести тему с демона Кьюби, а потом еще и разъяснительные беседы провести с каждым в отдельности, чтобы не трепались по закоулкам и не сплетничали.
   - Хн?.. Эм... ну... а, точно! - Воскликнул он, увидев свой отчет, который я крутил в руках. - Они могут передавать мне знания!
   - И?
   - И... боль, - всхлипнул и погас Наруто, неприязненно покосившись на Саске.
   - Слышал, Саске, ммм?
   - Да, я понял, Какаши-сэнсэй... - потупился он чисто для порядку. Никакой вины за собой он не ощущал.
   - А теперь прошу тебя, Саске, поделиться своим наблюдением за теневыми клонами.
   - Когда один отменяется или... лопается, то все остальные тоже получают его знания и боль, - подбирая слова, произнес Саске. Но из него никудышный актер.
   - Так ты знал и специально!.. Да?! - С болью в голосе вопросил Наруто. Саске предпочел закрыться челкой и промолчать.
   - Эм, Наруто, тебе бы стоило сказать ему спасибо за это...
   - Хн?
   - Гн?
   - Эээ?
   - Так ты быстрее научишься пользоваться своим коронным дзюцу, Наруто. Поясню. При создании любых клонов, эм, основную роль играет ян-составляющая чакры, то есть, грубая энергия тела, пронизывающая все клетки организма. Чем больше ян, тем больше клонов. Инь, духовная составляющая чакры, отвечает за деталировку, прочность и некоторые другие качества клонов, такие как сообразительность и передача опыта. Вспомни экзамен с бубенцами, Наруто. Твои клоны были еще тупее нынешних, но и боль от лопающих их ударов они почти не передавали тебе. Со временем ты научился лучше исполнять свое дзюцу, стал неосознанно вкладывать больше инь-составляющей чакры и сама твоя чакра стала качественней. Отсюда значительный прогресс с продолжительностью действия дзюцу и всем прочим. Понятно?
   - Ну как сказать...
   - Эм, Сакура, твой шанс...
   Девочка скривилась, но все же поняла меня правильно и прочитала лекцию о чакре для Наруто и трех его теневых клонов. Саске внешне скучал, украдкой зыркая на меня и своих напарников. В "оранжевой шкуре" Наруто он ощущал себя неуютно, мягко говоря, а непроизвольно состроившая умную рожицу Сакура в облике желтоволосого оболтуса вызвала у него когнитивный диссонанс - и у самого прототипа тоже.
   - Так, Наруто, теперь я научу тебя правильно развеивать клонов, чтобы лучше усвоить их знания и опыт. Закрой глаза и расслабься, начни упражнение на концентрацию чакры.
   С интервалом в минуту поочередно приказал его теневым клонам отмениться. Саске все больше закипал, Сакура ощутила свою полезность и успокоилась, то и дело строя глазки ненаглядному Учиха.
   - Ммм, Наруто, попробуй теперь создать ровно пять клонов...
   - "Каге Буншин но Дзюцу"! - Бодро воскликнул он. Улыбка скривилась из-за лишнего, шестого клона, поспешно отменившегося.
   - Ммм, Саске, а ты чего уши развесил?
   - Гн?
   - Какаши-сэнсэй... - тут же откликнулась Сакура.
   - Сакура. Иногда лучше жевать, чем говорить. Хочешь ириску?
   - Нет-нет, я на диете... - поспешно сникла девочка.
   - Так вот, Саске, буквально на твоих глазах из миссии в миссию "колдуется" "B"-ранговое ниндзюцу, а ты до сих пор даже не помыслил его скопировать...
   - Не дам! Оно мое ниндзюцу!
   - Фу, жадина! - Не удержалась Сакура.
   - Наруто, твой улучшенный геном...
   - У Наруто улучшенный геном?! - Вылупил глаза Саске.
   - У меня улучшенный геном?! - Одновременно вторил ему Наруто.
   - Ты Узумаки, потомок некогда великого клана, правящего в уничтоженной Узушиогакуре...
   - Ооо!..
   - Тц!..
   - Эм, если будешь хорошо себя вести, дам тебе почитать свиток с историей твоего клана, - поспешил заверить я его.
   -- Эм, - начал занпакто, - нельзя ему самому давать искать информацию. - Да, лучше не возбуждать подозрение некоторых мнительных шиноби.
   - А какой, какой он этот, как его, геном?!
   - Огромные резервы чакры. Потому у тебя огромные проблемы с контролем чакры - ее слишком много, а твоя воля слишком слаба для ее покорения...
   - Я...
   - Сядь. Приказ всем: приготовить сюрикэн на леске.
   - Готово, Какаши-сэнсэй! Что дальше? Метать, да?! - Наруто говорил возбуждено, наконец-то ощутив металлический запах долгожданной тренировки.
   - Для ниндзя важно быть зорким, - произнес я, подняв руку так, чтобы сюрикэн находился точно на уровне глаз на расстоянии локтя. Ох, не этого он ожидал, совсем не этого, хе-хе! - Мн, сейчас я вам дам упражнение для глаз. Эм, клоны, усаживайтесь за моей спиной лицом к лесу. Мм, и вы трое тоже сядьте поширше и развернитесь к лесу.
   Саске ожег меня ядовитым взглядом, дескать, раскрываю всем его секреты! А сам-то как уши развесил, когда я говорил про теневых клонов. Учиха подчинился неукоснительно. Лясы потом поточим, пусть делом займутся.
   - Итак, поднимите руку с леской и заведите ее так, чтобы глаза видели только сюрикэн. Наруто, Сакруа, локоть дальше назад. Мн, хорошо. Головой и глазами не двигать! Теперь все смотрят на звездочку. Напомню, это называется фокусировкой. Сейчас вы фокусируетесь на сюрикэне. Сюрикэн находится в фокусе вашего зрения. Теперь переведите фокус зрения на видимый древесный ствол. Контуры сюрикэна при этом размылись, потеряли четкость. Сюрикэн выпал из вашего фокуса зрения, зато вы лучше зрите трещины в коре дерева. Теперь попробуйте расфокусироваться, то есть, ни на что не смотреть. Это очень сложно, глаза сами ищут, за что бы зацепиться, а самый близкий к вам предмет, сюрикэн, как бы приковывает к себе ваш взгляд. Теперь вновь сфокусируйтесь на сюрикэне, сосредоточьтесь на нем, а теперь загляните в его дырку - сюрикэн должен, мм, раздвоиться перед глазами. Итак, тренировка состоит из четырех действий: первое - фокусировка на предмете прямо перед глазами; второе - зрение как бы сквозь предмет перед глазами; третье - фокусировка на далеком предмете; четвертое - расфокусировка. Теперь исполняйте цикл двадцать раз. Саске, активируй додзюцу.
   - Шаринган! - Зло и гордо произнес Учиха.
   Мои знания о шарингане в основном от экспериментов Какаши, которому, по понятным причинам, кланом Учиха был закрыт доступ к знаниям о додзюцу. Джонин все постигал опытным путем и случайными подглядываниями. Мне больше всего хотелось в данный момент уединения, но время убегает из пальцев, за отпущенные судьбой дни надо успеть подготовиться к битве с нукенином Забузой и Гато, который наверняка пойдет до конца, слишком много он уже вложил средств, как сделал вывод призрак Кайза. И команда мне досталась не сахар, к тому же, с такими юными я никогда не имел дела, будучи что лейтенантом отряда Кидо, что капитаном АНБУ. Если беспристрастно посмотреть на мое офицерство в Обществе Душ, то это сплошная череда учебных боев, в которых я указывал оппонентам на слабые узлы их кидо и сам это мотал на ус. Обязанности лейтенанта обширны, особенно административные, но меня с них мало спрашивали, я был больше исполнителем и ученым, чем руководителем. И Хатаке Какаши тоже такой. Капитан отряда АНБУ, состоящего из нескольких команд по трое, но много миссий выполнял в одиночку и тратил время на тренировку додзюцу и сродства со стихиями. Из пяти только ветер остался неохваченным, но в планах и Казе был. У Какаши их четыре, стихии: молния (Каминари), вода (Мизу), огонь (Хи), земля (Цучи). Это выдающееся достижение - ранг джонина дают за два постигнутых сродства!
   -- Потерпи, Хачи... Ночью поработаем над техникой теневых клонов, мм, появится личное время, - обнадежил занпакто.
   -- Спасибо, Какаши... Я тоже вот подумал, что надо кровь из носу, но научиться, эм, этому полезному... дзюцу, - ответил я, разделяя кидо и дзюцу.
   С трудом оторвал Саске от загипнотизировавшего его сюрикэна на тонкой леске. Вполне, эм, помню... Рука дрожит, маятник качается и вертится, додзюцу предсказывает, рука направляет - это завораживает. Видишь, как поведет себя сюрикэн от напряжения той или иной мышцы. Четко видишь его одновременно с ветками листьев, колыхаемых ветром - расширенный фокус. Для шарингана расфокусировка и фокусировка - это основополагающие умения. Я дал ему лишние минуты, пока Наруто принимал достижения своих клонов. Сакура строила из себя пай-девочку, то и дело сверлящую веер на синей спине Учиха - девочка быстро освоилась с заданием.
   - Сакура, Наруто, Саске. Вы - команда. Вы как никто другой знаете слабости и силу друг друга. Эм, от сэнсэя держать секреты вредно - в худшую сторону скажется на учебе. Разводить секреты от напарников - смертельно опасно. От всех остальных держать секреты, мма, жизненно необходимо. Разболтав подробности тренировок, похваставшись выученным дзюцу или просто оговорившись, вы тем самым предадите напарника. Да-да, - важно закивал я. Пока они смотрели на маятник, я подумал о закреплении результата. Куй железо, пока горячо, как говорится. - Бывают моменты, когда надо идентифицировать друг друга, удостовериться, что перед вами не кто-то перевоплощенный, а настоящий. Вот наступит такой момент, а вы раз и вопрос: "Первая ночь у Тазуны. Какой рисунок был на моей пижаме?" А теперь представьте, что Сакура об этом всем растрезвонила, м?
   - Я не такая, Какаши-сэнсэй! Вы наговариваете на меня, - возмутилась девочка, покраснев.
   - Тогда прекрати с подружками перемывать косточки Саске или Наруто. Мм, берегите секреты друг друга, соратники, и запоминайте бытовые мелочи, напарники, иначе потом это может стоить вам жизни, - наставительно вещал я. Жизнь складывается из мелочей. Мне ли не знать, живя в Обществе Душ, где время как тянучка? - Запомнили?
   - Хай, Какаши-сэнсэй!
   - Теперь вторая часть сегодняшних тренировок. Самая важная составляющая дзюцу - это контроль над чакрой. Поэтому три ближайшие тренировки будут направлены на изучение приемов, помогающих освоить контроль на новом уровне. Вы команда, Саске, Наруто, Сакура. Три командные тренировки и три освоенных дзюцу.
   - Целых три дзюцу?! - Натянул Наруто уши на затылок.
   - За счет командной тренировки вы все их освоите быстро. Только с партнером, а лучше с двумя, ваш прогресс будет наилучшим. Эм, вы разные, и гармонично друг друга дополняете. Ваша группа универсальна, подходит для большинства типов миссий. Ммм, поверьте в себя и напарников, тогда любая задача будет по плечу.
   - Пф...
   В отличие от фыркнувшего Саске, Наруто наоборот на ура принял сказанное мной.
   - Саске, у тебя в организме много органов, и все они работают согласованно, дополняя друг друга. А теперь представь, что желудок вдруг заявляет... - Тут у Наруто заурчало. Вот ж ненасытный! - Примерно так да, спасибо, Наруто!
   - Нихи-хи!
   - Хи-хи!
   - Тц...
   - Вдруг заявляет, что он самый сильный. И начинает плевать на всех остальных. Что будет?
   - Чоджи будет! Ха-ха!
   - Пф!
   - Команда это слаженный организм, где каждый знает и выполняет свою роль. Наруто, почки не пытаются соперничать с желудком. Их сила в разном, м, они дополняют друг друга, тем самым взаимно усиливаясь. Эм, комбинированные техники всегда на ранг сильнее, помните об этом. Собственно, сегодня вы научитесь ходить по деревьям, - убежденно заявил я, внушая им уверенность. Генины получили уже много разной информации на сегодня, потому мои слова, порой противоречащие их убеждениям, проходят без сопротивления. - Показываю. Ммм, Саске, запрещаю на тренировках активировать додзюцу без моего разрешения. У меня еще нарушен контроль и яд еще внутри, потому использовать шаринган, копируя меня, будет вредно для тебя. Понял?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - умный мальчик уловил подтекст о слабости додзюцу. Многие пытались так подловить шаринган Копирующего Ниндзя.
   - Вот и славно.
   Постояв три секунды перед стволом, чтобы как можно лучше синхронизироваться с Какаши и позволить телу действовать на рефлексах, я медленно поднялся до первой ветки в семи метрах над землей.
   - Вот как-то так, - подал я голос, спустя две секунды висения вниз головой. И тут же стал двигаться обратно, помня свой неудачный выкрутас перед обедом.
   - Круто!!
   - Здорово...
   - Класс!
   - Эм, поясню детали. Для сохранения перпендикуляра с поверхностью и чтобы сила тяжести не гнула к земле, надо равномерно распределить чакру по телу и представлять, будто идешь не по вертикально стоящему дереву, а по обычной земле. Для прилипания к дереву нужно очень точно сконцентрировать чакру в стопах. Меньше - отлипнет, сорветесь. Больше - проломит, сорветесь. Для долгого прилипания нужно постоянно удерживать контроль, ммм, потому начинать осваивать технику хождения верхними путями рекомендуется с бега по древесному стволу. Мна, начните с предельно малых объемов чакры, потом подстроитесь, иначе покалечитесь. Эм, и возьмите в руки кунай, будете им отмечать, докуда добежали. Начнем с пяти подходов. Начали.
   - Хай!
   -- Хм, досье совершенно ей не льстило, даже недооценило, - подумал я для Какаши.
   -- Мгм... - Согласился он, думая о чем-то своем.
   Сакура с первого раза добежала до первой ветки и уселась на нее.
   - Бе-бе-бе! Это так легко, оказывается, Какаши-сэнсэй! - Радостно воскликнула Сакура.
   - Сакура, оставшиеся четыре раза иди пешком, а не бегом.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - довольно ответила она.
   - А я все, Какаши-сэнсэй. Все пять сделал! Еще пять, да? - Преданно глядя в глаза, улыбался Наруто. Он вообще улыбчивый, и улыбается заразительно. Все плохое, случившееся сегодня, им уже забылось - его наконец-то учат новому дзюцу!
   - Пока нет, - говорю, кладя левую руку ему на плечо. - Саске, ты все?
   - Да, сэнсэй, - ответил он напыщенно. Три с лишним метра Наруто для первого раза так себе результат, против его, Саске, четырех совсем не тянет!
   - Иди сюда, - делая неопределенный жест правой рукой.
   - Пф...
   Но подошел. И встал. И позволил положить руку на правое плечо.
   -- Аки отец, мнаа... с парой оболтусов, - поддел занпакто.
   - Итак, Сакура тоже должна знать, какого это... - загадочно промолвил я.
   - Эээ?
   - Эм, ну она же часто пожирает Саске влюбленными глазами. Теперь вот мы будем на нее смотреть, пока она тренируется.
   - Хн?
   - Гн?
   - Эээ, Какаши-сэнсэй... - Сакура вся засмущалась.
   - Наруто, пользуйся возможностью, пока есть шанс. А ты, Саске, - сжимая его плечо, - пробуй читать ее движения без шарингана. Сакура, разве не хочешь похвастаться, какая ты красавица, м?
   Хм, для каждого аргумент сработал, хе-хе. Наруто разве что слюни не пускал. Саске хмурил серьезное лицо. Сакура расцветала... и маялась с распущенными волосами, когда спускалась.
   - Отлично, Сакура! Ты молодец, у тебя идеальный контроль. Теперь Наруто, - легонько толкаю его вперед. - Делай штук двадцать теневых клонов, но лишних не отпускай - деревьев вокруг полно. Вперед на вершину!
   - "Каге Буншин но Дзюцу"! - Бодро и радостно воскликнул он. - Я доберусь до вершины! Вперё-оод! - Закричала орава оранжевых клонов, бросившихся к деревьям. Стволы высокие и голые, чем-то похожие на сосны.
   - Сакура, поднимешься для Саске еще четыре раза, м?
   - Да, конечно я поднимусь для Саске!
   - Хорошо. Эм, первый раз бегом вверх-вниз. Второй раз быстрым шагом. Бегом и шагом. Ладно, Сакура? - Облекаю приказ в просьбу. Ну милая она девочка...
   - Хай, Какаши-сэнсэй.
   - Саске, активируй додзюцу. Первые два раза фокусируйся на Сакуре в целом, вторую пару раз только на ее стопах. Сакура, пожалуйста, начинай.
   Саске скривился, но уставился на сияющую Сакуру, старательно прячущую смущение. Ее окрыляло обилие внимания кумира, ее терзала злость на растрепанные волосы и задирающиеся полы платьица - никаких откровений, кроме обтягивающих шорт. Ничего срамного, но, надеюсь, она по возвращению домой подберет более подходящий наряд.
   -- Мн, с миссии ей хватит на простенькую сетчатую пару чакроброни шорты-футболка.
   -- Спасибо. Значит, покажу и расскажу им про эту защиту после ужина.
   Саске не стал ждать, когда девушка спустится с дерева последний раз. Едва Сакура в четвертый раз добралась до ветки под прицелом красных глаз с двумя томоэ в каждом и развернулась, как Саске уже подбежал к своему дереву и лихо добрался до своей первой ветки в десяти метрах. С помарками: на стволе осталась пара выбоин и отпечатков стопы.
   - Саске, ты самый-самый лучший! - Восхитилась девушка, вполне искренне засияли ее зеленые восторженные глаза.
   - Пф... это было легко, Какаши-сэнсэй, - возгордился он. Угу, пару раз левая его нога соскальзывала. Контроль нельзя скопировать, только развить упорными тренировками. Однако, когда видишь эталон, гораздо проще подстроиться. Не зря его кликали гением.
   - Отлично. Деактивируй, - тут слово "гаси" сродни смертельному оскорблению, - додзюцу, пять пробежек до макушки и вниз, затем столько же проходов. Задание ясно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - легко подчинился Учиха, довольный своими успехами, которых достиг с моих наставлений.
   -- Ей еще, эм, три, Хачи, - вставил ремарку Какаши.
   - Сакура, тебе три подъема на вершину, мм, и разрешаю идти готовить нам вкусный и разнообразный ужин. Задание ясно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - одновременно радуясь и огорчаясь. Противоречивая натура.
   В это время Наруто в лице двадцати трех клонов весь обзавидовался. Он громко сопел и падал, кроша древесную кору под ногами. Пока пять метров рекорд, причем у теневого клона.
   - Я сделал, Какаши-сэнсэй, - подошел ко мне Саске.
   Я прервал медитативные упражнения по чакре и открыл глаз.
   - Ты помнишь, что тренировка командная?
   - Гн? Вы... вы хотите, чтобы... я помог... этому!? - Заикаясь, спросил Саске, на сей раз реально соображающий на ходу. Ближайшие клоны Наруто навострили уши, став тише сопеть, медленнее забегать и чаще падать.
   - Чтобы копировать, надо лучше разбираться не только в том, как у себя происходят процессы. Будешь смотреть впритык и через касания ощущать ток чужой чакры. Эм, будешь видеть попытки и результат влияния своих пояснений клону Наруто. Постепенно станешь лучше разбираться, как оно происходит у других, что за что отвечает, на что лучше влиять, накладывая гендзюцу. В конце концов, когда произойдет полное пробуждение шарингана, м, ты научишься сходу отличать клонов от оригиналов, эм, и тем превзойдешь бьякуган.
   - Хорошо, я сделаю это.
   - Клоны! - Громко привлек я внимание, про себя радуясь острой конкуренции между додзюцу. - Пусть лучший из вас отменится, а ближайший подойдет к дереву Саске.
   В лесу сгущались сумерки, к этому времени Сакура уже тихо покинула место тренировки, потому не могла свидетельствовать невероятному событию. Подхватив подошедшего клона Наруто за пояс, я приподнял и приставил его ногами к дереву, показывая, как взаимодействовать этим двоим, вроде как непримиримым и враждующим соперникам. Саске повторил за мной, с уморительным выражением лица приставив теневика в оранжевом костюме к другому боку того же дерева. Я специально отвлекся:
   - Прайм-Наруто, садись медитировать. Все остальные клоны тихо рассчитайтесь по порядку и соберитесь по двое у ближайших деревьев, мна, и не прекращайте попытки! Когда прайм-Наруто отсчитает двести ударов сердца и скажет "отмена", клон в руках Саске спрыгивает, отходит и отменяется. Ему на замену тут же приходит следующий номер и так же внимательно и исполнительно слушает напарника, а потом в точности следует указаниям. Наруто, сам лично ты подходишь последним. Саске, клоны все одинаковы, потому отличия у прайм-Наруто ты сразу заметишь, позже на мне попробуешь закрепить свою теорию. Все, Саске, активируй додзюцу. Начали!
   Многие не любят, когда стоят над душой или внимательно наблюдают. Саске из таких. У меня у самого были дела, потому шикнул на голубоглазых, отошел и присел у облюбованного дерева, вернувшись к прерванной медитации для познания чакры.
   Все-таки чего-то мне не хватало, что-то было не правильно, а так нужная мне мысль все ускользала от понимания. Что-то важное я упускал, но вот что? В живом лесу, полном запахов и причудливых звуков, я бы справился с очисткой головы от всяких мыслей. Но рядом с шумным Наруто и неустанно сокрушающимся его беспросветной тупости Саске?.. Когда оба с гораздо большим удовольствием вместо взаимопомощи начистили бы друг дружке хари? Нет, рядом с ними полноценно медитировать у меня не получалось. Я терпел их шум, и они, с оглядкой на меня, терпели друг дружку, дальше ворчаний и упреков почти не заходя.
   - Ура-а-а-а!!! Получилось, Какаши-сэнсэй!!! Спасибо, Саске, ты гений! Ты самый лучший друг! - Раскричался Наруто, сумев самостоятельно забраться на качающуюся вершину дерева и как-то там удерживаться.
   - Пф... - как-то неуверенно фыркнул Саске. Принимать похвалу ему понравилось, но показывать этого не хотелось. Поначалу он нехотя помогал клонам Наруто, раздражался близком контактом, но постепенно втянулся, уделяя все внимание потокам чакры у теневых клонов напарника. Он развивал шаринган! И ради этого поступался несущественным.
   - Молодец, Саске. Как считаешь, приобретенный сейчас опыт полезный? - С интересом спросил я, не забыв предварительно проглотить остатки тянучки и надеясь, что маска скроет поспешное глотание сладкого, а хитрый Наруто не наябедничает про две ранее зажеванных мною ванильных тянучки - чисто для успокоения нервов. Что-то не о том я думаю.
   -- Мгм... - поддакнул скептично занпакто. Вот странно да? Я обожаю лакомства и мне их разнообразия сейчас остро не хватает, а у Какаши его там полным полно, но он к нему очень прохладен. Ну что за несправедливость?! - Эм, я как бы с тобой сейчас... - обиделся он.
   -- Эм, извини, Какаши...
   - Да, Какаши-сэнсэй, спасибо вам, - ровно ответил Саске, думая, что темнота сумерек скроет горящие щеки.
   В начале тренировки хотел в финале устроить жесткий спарринг между клонами Наруто и Саске, чтобы дать обоим спустить пар и научить Наруто отторгать боль или как-то иначе ее игнорировать. Но сейчас, когда уже пора закругляться, увидел, что это будет совершенно неуместно, даже крайне вредно.
   - Тогда, ученики, идем въедливо проверять старания Сакуры-чан!
  

Глава 8.

  
   Мой призыв к ужину поддержала ослепительная молния, сразу за яростным громом разверзлись хляби небесные, неожиданно для меня налетел ураганный ветер.
   Бежали под ливнем, в стремительно сгустившейся темноте. По окончании тренировки никто не выдохся, однако корни не раз роняли что Наруто, что Саске. Я же привык к другим скоростям, потому смог вовремя приноровиться, не спотыкаться и не оскальзываться.
   Женщины нас встретили безобидными смешками, стопкой махровых полотенец с юкатами, вручили кружки горячего молока для согрева и удалились наверх. Пока мы, мокрые и увошканные в грязи, под завывания ветра и плеск волн (городской волнорез успели вовремя приготовить) раздевались, по очереди мылись и сушились, Сакура при помощи Цунами на втором этаже заплела себе косу. Яркая зеленая лента стягивала волосы у шеи, оставляя красивый объем. Внутри небольшой косы оказались по-дилетантски спрятанные сенбоны. Цепочка красиво обвивала качественную, но обывательскую плетенку, свешиваясь на ладонь ниже волос, к ее кончику крепился сюрикэн. Саске молча оценил старания, его серьезный кивок стоил для девочки дороже восторженных возгласов Наруто.
   Кстати, у Наруто не было запасной одежды, за что он получил нагоняй. У Саске первый комплект отстирывался. Потому эти двое ходили в несоразмерных их комплекции юкатах с весьма несчастным видом, взглядами осуждая мои штаны и свитер, к слову, теневые. Наруто почему-то засмущался, когда ему предложили одеть свою пижаму, предпочел побыть в юката.
   Креветки со сметаной и зеленью, скумбрия с тертым сыром и мускатным орехом, сладкий картофель в карамели, сливочный десерт с медом. Ну и всякие там: овощной салат с мясом в сметане, омлет с рисом, бутерброды с тонко нарезанной рыбой. Наруто смотрел на все это разнообразие такими жалостливыми и голодными глазами, что, громко посовещавшись, Сакура великодушно разрешила ему набить живот сразу всеми блюдами. В общем, ужин удался.
   - А вы отлично смотритесь, - лукаво сквозь очки подмигнул Тазуна, заглянув в закуток, где я после ужина намывал грязную посуду, а Цунами что-то крошила на утро.
   - Папа, вы опять за свое? - Устало произнесла Цунами, в ней боролась память о погибшем любимом муже и заветная мечта хорошо жить, став, гм, родственницей шиноби.
   - Уж, прости старика, доча, - бросил Тазуна на прощанье, прихватив с собой пару бутылочек охлажденного сакэ с лимонным соком.
   - Извините его, Какаши-кун, он много пьет после похорон зятя, - тихо сказала Цунами. Благоразумие победило. Это даже лучше, у меня нет времени на потакание мужским инстинктам, вот когда... так сразу... и много. Сегодня утром просто случилась досадная минутная слабость. Ни она, ни я оказались не готовы провести эту ночь вдвоем. Но были бы мы лет на десять моложе, я уже лапал и целовал ее, оголяя.
   - Я понимаю, - без экивоков ответил я. Что ж, сегодня отличная ночь, чтобы освободить призрак Кайза и подсказать ему, как отпущенное время потратить на явление во сне любимым жене и пасынку.
   Поздно вечером, в свете дешевых масляных ламп и свечных фонарей Цунами обучала Инари грамоте, сидя за кухонным столом. Я в это время в гостиной рассказывал команде-7 о нательной сетчатой броне, показывая футболку, извлеченную из, эм, своего рюкзака. Специальные чакропроводящие нити межуются с обычными, создавая мелкую защитную сеть. Следующий уровень ячеек уже в половину сантиметра, а самый крупный, толстый и выделяющийся - пара сантиметров. Специальным дзюцу проволока из чакропроводящего металла делается эластичной. Швы и несколько уязвимых мест, куда чаще всего совершаются удары, укреплены не растягивающимися тросами. Обычно такая защита облегающая, как вторая кожа. Это усиливает защитный эффект, но с эстетичной стороны не каждый оденет такое, а если скрывать, то быстро сопреешь - мастеров охлаждающих фуиндзюцу днем с огнем не сыскать теперь. Против колющих и режущих ударов обычных людей защита совершенна даже без поддержки чакрой. На первых порах эту броню питает естественное истечение чакры через тенкецу - особые точки выхода каналов СЦЧ. В сражении с ниндзя никакой мелочью пренебрегать нельзя - любая из них залог жизни и победы.
   Теория, сдобренная жизненными примерами, прошла на ура, сблизив команду и меня с ними. Раньше между нами не было столь плотного общения, столь доверительного. После сложного дня мне не потребовалось превозмогать себя и как-то вовлекать ребят в разговор. Постепенно мой монолог сам собой перетек в беседу формата вопрос-ответ. Я по натуре необщительный молчун, как и Какаши, но есть волшебное слово "надо" - обучение включает в себя теорию и практику. Так же была нереализованная потребность в круге близкого общения, нужда в социализации, причем у всех четверых, собравшихся и уединившихся в гостиной дома Тазуны.
   За трясущимися окнами завывало, сквозняки подергивали язычки огня. Сама атмосфера вечера располагала к страшным байкам и походным историям из будней джонина. Ребята с сияющими глазами слушали, пораскрывав рты и ловя каждое слово, ненарадуясь на перемены в сэнсэе. Ностальгическое настроение Какаши способствовало интересной речи, перекликающейся с самой первой книгой саннина Джирайи, в честь героя которой назвали Наруто. Повинуясь порыву души, без особых раздумий на автомате распаковал макимоно с книгами и подарил Наруто упомянутую книгу с личным автографом Джирайи. Потом, правда, под хихиканье запихал недозволенные детям книги в рюкзак, не рискнув с процедурой запечатывания. Наруто вцепился в заветную книгу, как в священное писание. Он с трепетом и замиранием сердца почитал ее начало вслух для своих друзей, пока я, спохватившись, всех в полночь не разогнал спать, пообещав разбудить пораньше для гимнастики. Авторитет Какаши-сэнсэя вознесся до небес, никаких попыток еще посидеть и почитать не было. К слову, как-то незаметно для команды-7 к чтениям присоединился Инари, слушавший голос Наруто в своей панаме, натянутой по самые глаза. Все думали, что он просто притулился в уголок и уснул, а он слушал и первым побежал укладываться спать. Странный паренек.
   - Так ту мысль и ловишь, м? - Первым делом спросил Какаши, когда я без его помощи зашел в свой внутренний мир. Судя по остаточным ощущениям, мне на это потребовался час медитаций. Много это или мало?
   - Уже поймал, слушая Наруто... - вздохнул я.
   Стена вокруг Древа исчезла, само оно вознеслось над сладким окружающим лесом, оказавшись на высоком холме. Вокруг корней пять водных источников смыкались в кольцо и скакали вниз пятью ручьями. Здесь, во внутреннем мире, мое солнце всегда стояло в зените, создавая блаженную тень под густыми и разлапистыми деревьями. Прошедший день пошел на пользу.
   - Мм, Пустой получается нашим общим, Хачи. И чтобы во всей полноте ощущать чакру... - Занпакто недоговорил, повесив недосказанность.
   Все верно, инь составляющая четко представала в трех ипостасях: человеческой, шинигами и пустого. Для возврата полноценного контроля над чакрой надо вместе с духовным мечом материализовать, вызвать из внутреннего мира часть пустого. Без этого будут сбои. Можно отказаться от призыва занпакто и части (маски) пустого, однако это контрпродуктивно: учиться все равно придется, а без этих атрибутов мне доступна лишь одна инь - человеческая.
   - Думаешь, Какаши, если сумеем охватить целое, то отдельно с человеческой частью не возникнет сложностей?
   - Мгм, - коротко мыкнул Какаши. Для меня его ответ ожидаем и понятен, хотя не совсем очевиден.
   - А как же метод "разделяй и властвуй"? - Решаю уточнить, хуже не будет.
   - Эм, никто не учит только инь или только ян. Ммм, чакра это смешение энергий, - с явным упреком напомнил мне Какаши прописную истину, дескать, чем Сакуру слушал?
   - Ладно, допустим, костяной эфес для танто скроет кожаная оплетка... - перевел я тему.
   - Мнаа, нет. Костяной узор гарды.
   - Как хочешь. А я определюсь попозже... Появились идеи, кроме съедения?
   - Нет, Хачи, а у тебя?
   - Идея пришла вместе с десертом - разделение фракций. Вполне по силам рассчитать кидо... Но если и не есть, то пить придется.
   - М?
   - Наша с тобой кровь и сок дерева притянут и впитают выдавленный концентрат. Для ускорения создадим герметичную емкость с отделениями, как у бэнто. Три специально настроенных барьера кидо, еще один для стенок и, собственно, пресс, - рассуждал я, представляя себе процесс. - И еще кидо для перемешивания белой костяной массы.
   - Пропорционально?
   - Да.
   По моим воспоминаниям примерно двухлитровый объем отделился тогда. Еще восемнадцать тварь добрала в дереве. Итого два литра крови занпакто, восемнадцать литров древесного сока и литр моей крови для чистоты опыта. Попытка всего одна.
   Слишком оптимистичным было надеяться, что удастся выкроить время для изучения дзюцу теневых клонов. Какаши цедил свою кровь и сок под Древом (так мы оба, не сговариваясь, стали его величать), поедая грейпфруты и другие плоды для восполнения крови. Я бродил по сладкому лесу, на ходу жуя карамельки, баранки и выщелкивая "Бакудо-92: Джигокучо" с промежуточными результатами расчетов.
   Адских бабочек изобрели еще до заготовок мечей-Асаучи, в которых, как один раз обмолвился командир Тессай, используется схожий принцип построения примитивного искусственного интеллекта, развивающегося в полноценную личность занпакто. "Бакудо-92: Джигокучо" это академический пример создания адских бабочек при помощи заклинания, разобран пошагово с приложением истории эволюции, доступен всему командному составу Готея-13. Этим кидо давно не пользуются ввиду естественного разведения легко управляемых и призываемых насекомых, играющих роли проводников и посыльных.
   Изначально на кидо в виде прямоугольного холста специальными чернилами наносился текст приказа или послания. Реяцу создателя тождественна его подписи, адресат определялся индивидуальным маркером. Из листов складывались журавлики-почтальоны. Позже придумали, как письмо тиражировать: дополнительное кидо создавало стопку дубликатов под оригиналом, висящим в воздухе. Следующая разработка - это стилизованная форма бабочки, в которую листы сами складывались. Главное неудобство заключалось в требованиях к уровню владения кидо получателем. Следующее усовершенствование касалось чернил и специальной бумаги. Первые после написания текста смешивались с жидкой рейрёку, затем смесь разделялась на капельки, из которых формировались бабочки, садившиеся на специальную дощечку получателя и растекавшиеся на ней текстом послания. Потом вместо использования чернил научились непосредственно самой реяцу писать послания, далее передача голоса и под финал мыслеобразов. У шиноби есть нечто схожее, кстати, но они предпочитают живых птиц (в Конохе) и обычные записки, в них нет чакры и отследить не представляется возможным. Опытные ниндзя учитывают ареалы обитания пернатых, выдвигаясь на задания в дальние страны.
   Собственно, к моменту, когда стал вырисовываться конечный результат требуемого мне набора бакудо, вокруг меня порхал внушительный рой черных бабочек. Предстояло время для компиляции итогового решения. Подновив "Тозаншо", удерживающее поверженный кусок полумертвого пустого, присел рядом с занпакто. Углубился в записи с формулами.
   - Хачи, вредно долго тут быть.
   - М?
   - Эм, время тут растянуто за счет трат духовной энергии, - пояснил Какаши.
   - Да-да, - нехотя отвлекся я, - сейчас завершу, потом вернусь и перепроверю перед воплощением, - отмахиваюсь, спокойно воспринимая поучение.
   - Ммна, ошибки чреваты, мгм... - согласился со мной Какаши.
   Надежды оправдались - шторм стихал. Повезло с погодой. Значит, скорый подъем и немедленное овладение мной ниндзюцу "Каге Буншин" откладываются, сперва самому надо освежить Суймен Хоко но Гьё. После успокоения шторма самое и то ходить по водной глади. Спасибо, Ками-сама, что не зарядила буря, испортив погоду на несколько дней кряду.
   Возвращение обратно во внутренний мир прошло значительно быстрее...
   Странное ощущение, зря одновременно выпили и вылили в корни, эм, то зелье. Голова одновременно хмельная и ясная, бодрость духа и бесшабашность, густой аромат Древа, зацветшего подобно белой сакуре. Костяной жмых по-прежнему сохранял вид аморфного геля, но теперь безопасного, безынициативного, покорного. Весь вид портил сокрушенный Какаши, уперший локти в колени и обхвативший свою растрепанную голову.
   Молча сел рядом, оказывая поддержку присутствием. Руки сами мяли белую глину, без участия сознания лепя колбаски и шарики. Не знаю, о чем он думал, а я вспоминал свои бои с Пустыми, все немногочисленные вылазки в мракобесие леса Уэко Мундо и бескрайнюю песчаную пустыню в вечной ночи этого мира. Вспоминал потери... Звери наплодятся, а шинигами... обучат. Вечное противостояние со своим высоким смыслом, со своими маленькими трагедиями и радостями.
   - Меня подвергли гипнозу, - тихо и внезапно заговорил Какаши, будто исповедуясь. - И полсуток не прошло после смерти Минато-сэнсэя, как мне привили установку на ненависть к младенцу, - без запинок и мычанья. - Пересаженный в полевых условиях шаринган плохо прижился..., инь компоненты чакры для его работы у меня было мало и не те свойства тренированы. Внушение с сильными аргументами спровоцировало почти маниакальное стремление стать сильнее, овладеть додзюцу и дополнительным сродством со стихией, со всеми стихиями... Тогда это стремление всех выживших охватило, всё вроде бы в порядке вещей... Нападки Учиха на меня усилили нелюбовь и недоверие к ним - все видели шаринган в глазах Кьюби. О моем Мангекё Шарингане знал только Минато-сэнсэй... И они просчитались, попытавшись второй раз внушить ненависть, теперь уже к выжившему Учиха Саске. Чтобы я не смел передавать ему свой - ха! - невеликий опыт владения клановым додзюцу. Учиха... их подставили в моих глазах и глазах всей Конохи. И Наруто растили в диких условиях, якобы чтоб кланы не могли влиять на оружие деревни. И воспитали чудака, как рассчитывал Третий... Я распознал тогда... а окончательно освободился от гипноза в течение первой недели командования, но слежка... Учиха Итачи подставили, он наверняка знал и догадывался о многом, любил младшего брата, променял любовь на ненависть ради Саске... Однако юного Итачи обманули, Саске уготовили роль бычка-производителя и только, зацикленность на силе его спасение и проклятье... Мне недвусмысленно запретили их тренировать... Шимура Данзо, глава секретного Корня... Сарутоби Хирузен, Сандайме Хокаге, не лучше него... А ведь как заботятся да красиво говорит про Волю Огня!..
   Какаши говорил много и сумбурно, часто делая паузы и глядя вдаль пустыми глазами. Занпакто выговаривался, а у меня всплывали фрагменты памяти, к которым он апеллировал, чтобы я по-своему оценил эти эпизоды. Маски, всю жизнь ходить в масках. Менталисты под давлением военного времени перешли дозволенные границы, начав своими корявыми ручками пытаться исправлять огрехи воспитания и нехватку времени ради победы в войне, а потом продолжили запретную и порочную практику в мирное время. Противно все это, мерзко и подло, жестоко. Вроде скрытая деревня - это военное поселение, а дележ власти похлеще императорского двора. Все верно: либо ты, либо тебя, третьего не дано - как в старые времена раздробленности. В Готее-13 все просто, почему и здесь было не разбиться на отряды с соблюдением четкой военной структуры? Это ведь очевидное решение! А кланы-дворяне стоят особняком, отправляя служить энное число своих членов и принимая лучших под свою фамилию. Общие цифры населения вполне подходящие. Хм, лучше не лезть со своим уставом в чужой монастырь, тут совсем другой мир, свои условия.
   Я основательно запутался в мыслях и не заметил, когда собеседник высказался и настала тишина. От лишенного эмоций голоса чуть не вздрогнул:
   - Хачи, тебе надо освоить Суймен Хоко но Гьё, - высказал свое "надо" Какаши, превозмогая свою слабость. Не впервой.
   - Мда... ворох проблем надо постараться решать последовательно, - медленно произнес я, схрумкав карамельку с клубничным джемом. - Будешь лепить узор, Какаши?
   - А ты дашь мне танто? - Вяло удивился он, сохранив постное выражение лица.
   - Друзьям доверяют, - уверенно отвечаю ему, протягивая ножны с обоими клинками.
   - Я твой занпакто, друг, - ритуально принимая ножны, серьезно и торжественно ответил Какаши, просветлев.
   - Доверяю и для меня слепить что-нибудь, я теряюсь... - смутился я на такую реакцию, но тоже встал и ответил по этикету.
   - Потом не обессудь... - хмыкнул Какаши, к которому вернулись краски жизни.
   С облегчением посмеявшись и похлопав друг друга по плечам, словно столетние закадычные друзья или родные братья, занялись каждый своим делом. Разрядка придала сил и подтолкнула к свершениям.
   Вода - это жидкость, мало накопления чакры с ее естественной убылью из стоп. Для хождения по воде надо постоянно высвобождать чакру, ровно и точно. Это много сложнее техники хождения по верхним путям, но еще лучше дисциплинирует ниндзя, поднимая контроль на новый уровень, необходимый для начала освоения высокоранговых дзюцу. Как говорится, пределов совершенству нет. Находившись, набегавшись и напрыгавшись по воде, вернулся к Древу.
   - Очки? - На всякий случай уточняю про предмет, слепленный Какаши.
   - Мгм. Рассчитаешь слоеное кидо вместо стекол, Хачи, делов-то...
   - Делов-то... - передразнил я его. Времени не хватит на это. - Думаешь отменить тренировку для команды-7?
   - Мгм, рано ходить им по воде, особенно Наруто.
   Да, согласен, Узумаки вчера только добежал до вершины, вцепившись в нее всеми конечностями, а перед переходом к следующему этапу обучения следует уметь свободно ходить по деревьям во всех направлениях.
   - С погодой может не повезти больше.
   - Мм, огородишь берег каменной стеночкой, - пожал плечами занпакто. За ними двинулись торчащие эфесы танто, обзаведшиеся костяным узором, как по гарде с заходом на обхватку лезвия, так и по ручке, закрытой полосками кожи.
   Зеркально пожал плечами и забурился в лес сладостей, начав выщелкивать "Бакудо-92: Джигокучо". Защитный слой от физических атак - раз. Хм, а почему бы не сделать кидо в виде линз для глаз, чтобы задавать цвета? Разрез, форму... Ладно, эта бабочка пусть где-нибудь у Древа полетает, позже над ней подумаю. Слой против ослепления - два. Затеняющий слой - три. Ну, зеркальный слой для красоты - четыре. Все это просчитать для додзюцу - помехи недопустимы. Хм, экранный слой для защиты от гендзюцу - пять. Шестой слой против оружия, напитанного чакрой, и ниндзюцу. Седьмой слой иллюзий, менять цвет радужки, к примеру. Хм, где-то уже должна была быть такая Джигокучо.
   - Хм? - Поднимаю бровь. Занпакто явно видит, что я собираюсь выходить из внутреннего мира.
   - Мы так еще не пробовали, Хачи, - сняв ножны с танто и приготовившись отдать по требованию.
   - Хорошо, Какаши, давай испытаем, - оставляя клинки ему.
   Честно говоря, у обоих легкий мандраж. С куском Пустого вроде разобрались и пристроили к делу, но все равно боязно как-то. Вдруг близкое истощение как-то повлияет, в худшую сторону?
   -- Уф! Все в норме, - произнес я мысленно, довольный собой. И тишина в ответ. Я испугался, не ощущая занпакто. Всего сутки почти прошли, а сроднился, как если бы всю жизнь вместе прожили. Вообще-то, почему как?..
   Утренние сумерки, спящие ребята, нервный командир, сидящий в трапезной и жующий мармелад. Успокоившись, повторил призыв танто. Получилось легко и просто.
   -- Какаши? - Осторожно позвал я. Опять молчок.
   Измененные танто в призванном виде будто только что из рук талантливого кузнеца и ювелира. Костяные вставки придавали рабочему инструменту изящество и хищную изюминку. Их не хотелось выпускать из рук, не хотелось держать в ножнах.
   -- Ладно, Какаши, сам же просил испытать, - мысленно произношу, представляя занпакто.
   Заев вафлей сахарную печеньку, снял теневые сандилии и босиком вышел на веранду, прикладывая усилия, чтобы ступать бесшумно. Перелез перила. Сосредоточившись, осторожно встал на спокойную воду. Последняя ванильная тянучка растворилась во рту. Походив по воде аки посуху, пришел к выводу, что нет дискомфорта и напряга. У меня получается очень прилично, необычные ощущения от касания стоп и водяной пленки были приятны. Однако осталось чувство недостающего элемента - своей инь-компоненты, доставшейся от пустого. Продолжил испытания, воспользовавшись приемом, которым пугал бандитов на рынке. Костяные вставки танто таковыми и ощущались, костяными, подал в них чакру - свечение получилось ровнее и белее, чем в тот первый раз.
   - "Мизу Буншин но Дзюцу", - попробовал я технику создания водяного клона, более простую, нежели теневого.
   Передо мной образовался холмик воды и с противным бульканьем опал, а я с головой погрузился в мутную воду. Тьфу! Еще раз булькнув с досады, первым делом убрал танто в ножны, потом начал учиться держаться о воду руками. Постепенно освоился и вылез целиком. Ладно. Попробуем проверить еще одну шальную мысль. Положил в теневой подсумок галечный камень и отозвал занпакто. Хм! Призвал - камешек оказался внутри. Хм! И вообще, никакого дискомфорта нет, тело ощущалось полностью родным и привычным - послушным. Глаза были розовыми, к слову. Обсушившись, вернулся к медитации.
   - Итак? - Задаю вопрос первым, едва появившись у Древа. Прыжок во внутренний мир произошел буквально после минуты медитаций.
   - Норма, - ответил он. - Думаю, нам для общения будет достаточно, чтобы один танто пребывал у тебя, Хачи, а второй у меня.
   - Какаши, а как же ощущения тела?
   - Хачи, я твой занпакто... Я уже как бы не человек и не хозяин тела, - беспечным голосом произнес напряженный Какаши. - Не стоит мне цепляться и, эм, искушаться...
   - Понял, - одновременно говорю и протягиваю ему оба танто. Выбор за ним. - Спасибо, - принимаю танто под правую руку. Для амбидекстра нет разницы, но правую в мужском обществе принято считать ведущей.
   После перепроверки всех расчетов и совместного создания из очков артефакта, эдакой замены маски пустого, вернулся в явь. Призвал танто.
   -- Мгм, - тут же подал свой довольный голос занпакто.
   -- Здорово! Без общения с тобой я бы с ума сошел, - выдал я. Утрированно или нет, но мне действительно было не по себе от мысли, что за день ставший привычным голос Какаши исчезнет из моей головы вместе с ощущением его незримого присутствия, поддержки.
   Очки тоже без проблем призвались, причем сразу на положенное место - сразу одетыми. Через миг ощутил, как они прилипли к коже, наглухо прикрыв розовые глаза, столь смущающие Какаши. В следующее мгновение меня буквально захлестнуло ощущение комфорта и правильности бытия, все встало на свои места.
   -- Словно гора с плеч свалилась, - обрадованно поделился мыслью с Какаши.
   Занпакто молчаливо согласился. Слопав конфету, отправился на повторные испытания, начал с Суймен Хоко но Гьё.
   -- Ммна, тренировки, тренировки и еще раз тренировки, - мысленно покачал головой занпакто на мою безуспешную попытку встать на воду. Стопы жгло, вода побулькивала и расцвечивалась, а толку ноль. Смесь трех видов духовной энергии нарушала требования дзюцу, оно шло враздрай от подачи непонятной чакры. Память хранила относящееся исключительно к человеческой составляющей. Неудача расстроила, но полностью погасить настрой не смогла - так и должно было быть.
   Шмотки без труда перемещались туда-сюда, во внутренний мир и обратно. Там непонятно как, кстати, Какаши запечатал нашу эро библиотеку обратно в свиток - просто чудесно. Сам так хочу научиться делать - использовать столь простейшую операцию с фуиндзюцу на макимоно. Следующий тест прошел с очками - слушались идеально. С ними и во мраке ночи, и в полной темноте пещер буду нормально видеть. Левую часть очков усилием воли сделал непрозрачной и зеркальной, с плавным переходом через нос в полностью прозрачное состояние, с легким стеклянным блеском. Матерчатая маска шиноби довольно удачно прилипла к очкам, отражение моего лица напомнило мне давнего напарника, Учиха Обито, такого же веселого и оптимистичного, как Наруто. Это он, умирая, подарил мне на день рождения свой глаз взамен утраченного... Эх... Обито научил меня держаться напарников и никогда не бросать их в беде во время миссий. Да! Меня! Раз Какаши признал себя занпакто, то и я теперь признаю его тело и память за свои, родные.
   -- Шикай не стоит пока, мнаа, без контроля чакры попусту разорвать может.
   -- Понял, спасибо, - вежливо соглашаюсь с прописной истиной. Это я так обрадовался идеально белой Сирокама, что подумал о переходе к высвобождению духовного меча.
   Занпакто занимался контролем проходящей через него чакры, пока примерно с моей успешностью - серп получался кривой и летел совершенно не туда, куда хотелось. Зато зримая чакра имела идеально белый цвет. Еще один положительный момент заключался в том, что мне стала доступна сенсорика, правда в ограниченном варианте. Приблизительное чувство вектора до моей команды-7 и объем их циркулирующей чакры в сравнении с моим собственным. Какаши ощущал точнее, ярче, дальше. Попробовал танто в правой руке. Хм? Трижды повторял все то же самое, что для левого, но правый не спешил радовать серпами Сирокама. Да, по нему струилось оранжево-фиолетово-белое свечение, но покидать насиженное место какими-то там серпами оно не хотело в упор. Эм, ну да, внешне свечение вокруг клинка выглядело красиво. Преобладающий оранжевый цвет мешался слоями с фиолетовым, обрамляясь белой кромкой.
   Чакротворное уже пил, вторая во вред. Хм, ириски кончились? Вот ж напасть какая...
  

Глава 9.

  
   - Доброе утро, Цунами-тян, - здороваюсь, когда женщина во второй раз вышла из уборной, полностью наведя марафет. Я в это время предпочел не попадаться ей на глаза. - Вы прекраснее дивного рассвета, - не удержался от комплимента. Алые ленты в двух девичьих косицах озорно разметались по груди. Постарался не заметить, что юбка и блуза остались прежними, как ни печально, но видимо это лучшее из имеющегося у нее. Скромный выбор. Какие наряды у бедноты?
   - Ой, спасибо... И доброе утро, Какаши-кун, - мило зардевшись, отозвалась Цунами, кокетничая. К слову, она старше меня на два с лишним года. Мне скоро, эм, двадцать семь осенью, а ей уже двадцать девять исполнилось. - Столь стильные очки одели в честь выздоровления?
   - Вы проницательны, Цунами-тян... Эм, я вчера как-то забыл предупредить, что моя команда будет все время завтракать скромно. Надо же доедать кому-то ужин, - почесал я затылок, оправдываясь. Как-то вдруг женщина вмиг стала строгой матерью, заботящейся о качественном питании отпрысков.
   - Ну что вы, я понимаю, это дела шиноби. И, Какаши-кун, очки у вас слишком вызывающи, - заметила она, с неудовольствием отбросив косички за спину и скрывшись в кухонном закутке.
   -- И что это было? - С недоумением обратился я к знатоку.
   -- Забей, - коротко посоветовал Какаши, будто я отвлек его от чего-то важного. Чем он там, интересно, занимается в одиночку?
   Мда, и призрака я не освободил, как намеревался - надо лучше планировать свое время вместо заклепочных метаний. Конкретных сроков я не указывал Кайза, но ведь обнадежил обещанием. Ладно, с очками пустого согласен, зеркальная поверхность действительно выглядит по-пижонски, лучше загадочную и не бликующую дымку сделать. Вот, замечательно. Хороший артефакт получился, последний восьмой слой, компенсирующий, отлично справляется с задачей - оба глаза видят одинаково при сильном внешнем различии правой и левой половин, по логике пропускающих разное количество света.
   Полноценный здоровый сон у ребят получился за счет спокойного утра, никто из команды не клевал носом. Будить водой ни к чему было, для побудки хватило простой команды: "Подъем!". Утром, конечно, полезно искупаться, но здесь это лучше делать подальше от скопления домов и не после штормов, баламутящих воду.
   Мои очки вызвали подлинный фурор вместе с новостью об избавлении от яда, однако, новость о последствиях, навсегда изменивших свойства моей чакры, сбила хорошее настроение, поселив в Сакуре страх за грядущий бой, а в Саске и Наруто решимость по полной выложиться на тренировках и стать на порядок сильнее, а лучше на два, чтобы самим нашинковать Забузу в капусту - море им казалось по колено. Первым делом дал команде-7 по пищевой пилюле, приучая к продукту фармацевтики.
   Гимнастикой со шпагатами и прочими растяжками настроил детей на трудовой лад, еще помогала активность теневых клонов Наруто, отправленных в скором темпе у кромки леса возводить разновысокий турник (для Инари останется, на вырост) и брусья. Бег, отжимания, приседания, подтягивания, прыжки. Ничего сверхсекретного утренняя зарядка не несла в себе.
   - Кто-нибудь взял с собой перчатки? - Спрашиваю по окончании зарядки. Все потупились.
   - У меня есть бинты! - Через мгновенье просиял Наруто. - Ими можно обмотать кисти!
   - Пф, у меня тоже есть, Какаши-сэнсэй, - фыркнул недовольный Саске. Не он первый озвучил идею.
   - И у меня есть бинты, - улыбнулась Сакура, успевшая проснуться заранее. Наверняка Цунами разбудила, чтобы девочка успела привести себя в порядок после сна.
   - Парни, возьмите по две пары. Есть столько?
   - Да! А что мы будем делать, Какаши-сэнсэй? Драться, да?!
   - Всему свое время, - отвечаю, бередя воображение. - А тебе, Сакура, будет достаточно одной пары.
   - Какаши-сэнсэй, а у нас сегодня не будет командной тренировки, что ли? - Разочарованно протянул Наруто, первым почуявший неладное при виде спустившегося завтракать Тазуны.
   - Здравствуйте, Тазуна-сан! - Улыбнулась Сакура, верно поняв мой погрустневший глаз, повернувшийся в сторону жизнерадостного клиента.
   - Угх... Здравствуйте, Тазуна-сан! - Воскликнул Наруто, получив ногой под столом и кулаком в бок.
   Тазуна, Саске и я сказали приветствия одновременно.
   - Не будет, Наруто, - ответил я, кивнув главе дома.
   - Итадакимас...
   Омлет и бутерброды на завтрак особого энтузиазма не вызвали - пилюли надежно отбили чувство голода, в кои-то веке пришлось кушать насильно. Ну, Наруто не в счет, этот вечно голодный генин всегда горазд пожрать вкусно и много, не забыл он и посетовать на отсутствие рамена. Хм, кажется, мой изменившийся взгляд засмущал всех троих.
   Трое ели нехотя, отчего Тазуна смотрел на команду-7 удивленно. После вчерашнего пиршества со столом на целую ораву проглотов и такой ленивый завтрак утром?
   - Тазуна-сан, сегодня вас весь день охраняет Сакура-тян.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - с фальшивой улыбкой кивнула Сакура. Архитектор коротко кивнул, поправив очки.
   - Какаши-сэнсэй, а вы сегодня с нами будете тренироваться, да? - Спросил довольный жизнью Наруто, сложивший руки за головой. Саске шел молча.
   - За вами нужен пригляд, - улыбнувшись глазом, потрепал волосы обоих - оба быстро выскользнули. - Тазуна-сан, вы пока идите неспешно, Сакура-тян вас нагонит, - сказал я. Тазуна, седьмой раз за утро поправив свои очки, молча двинулся прогулочной походкой. - Рассказываю об упражнении для всех, но сегодня им самостоятельно займется только Сакура. Вот, - поднимая мелкий голыш с земли. - Предварительно надо целиком обмотать кисти бинтами или одеть перчатки. Итак, суть в прилипании камня. Эм, показать пример не могу пока... Для начала удерживаешь на ладони, чтобы не отлеплялся вниз. Потом прилепляешь к каждому пальцу. Сперва для каждой руки в отдельности, потом одновременно. Заключительный этап в подбрасывании камня чакрой, он должен подпрыгнуть на ладони, а в идеале выстрелить так, чтобы пробить дерево насквозь. У вас, ребята, чакры в разы больше, чем у Сакуры, потому вам надлежит постепенно увеличивать вес камня. Ясно?
   - Круууто!
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - без энтузиазма произнесла Сакура, вертя переданный ей камень. Саске промолчал.
   - Все, Сакура, беги, догоняй клиента. А мы на вчерашнюю площадку... - произнося уже на бегу.
   - Какаши-сэнсэй? У вас теперь совсем нет контроля над чакрой? - Озадачился Саске, бегущий справа от меня. Видно было, что оба парня сдерживают бег, подстраиваясь под меня.
   - Я опытный и быстро решу вопрос. Лучше следите за правильным дыханием, ребята, - веско добавил я, не допуская дальнейших расспросов, неудобных для меня.
   Один из минусов сандалий - это липнущая грязь, в мокром после шторма лесу ее было хоть отбавляй. Грязеустойчивые материалы формы шиноби слабо помогали не пачкаться, что уж говорить про ребят. Ну, Наруто не привыкать, а вот Саске на хлюпы под ногами каждый раз морщился или кривился. Ничего, научаться ходить по всем поверхностям - будут всегда в чистых сандалиях.
   - Наруто, сделай, пожалуйста, двадцать и шесть клонов.
   - Двадцать и шесть? - Переспросил Наруто, почесав за ухом. Я скосил вопрошающе побуждающий взгляд на Саске.
   - Тц, шесть на периметр... - произнес Учиха, сдержав обзывание, тем самым заработав одобрительную улыбку глазом.
   - Ааа...
   - Стой, Наруто, - поспешил я прервать складывание печатей. - Дважды примени дзюцу - на двадцать и на шесть. Эм, Наруто, и прошу тебя создавать сегодня клонов только перед шаринганом Саске, договорились?
   - Да! Он ведь мой друг! А для друга мне не жалко ниндзюцу, вот!
   - Саске, для "Каге Буншин" разрешаю самостоятельно активировать додзюцу, но потом сразу деактивируй - чакру надо растянуть на весь день. Хорошо?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - приободрился Саске.
   - Приступайте.
   Наруто видимо взял с запасом, создав тридцать одного клона, и по привычке приготовился к тому, что его начнут сейчас отчитывать. Дурная привычка! Ирука-сэнсэй из академии вроде искренне сблизился с сиротой, но спрос на занятиях вел слишком строгий с него. Шесть клонов разбежались, как вчера. Остальные столпились.
   - Наруто, - начал я выговор. - Ты еще учишься контролю, потому за несоответствие требуемого количества с получившимся ругать не буду. Но! - Мелькнувшая улыбка погасла. - Это первый и последний раз, когда я вижу перед собой неорганизованную толпу босяков. Каждый теневой клон должен иметь свой номер, - и выжидательно вперил в него половинку глаза.
   - Клоны!!! Рассчитайсь!
   О, что тут началось! Галдеж поднялся до самых крон. Прайм-Наруто с каждой секундой краснел все сильней и сильней.
   - Ммм, лупить своих клонов за собственную бестолковость... - иронично протянул я, предотвращая общую свалку.
   - Пфф, - презрительно фыркнул Саске, но в черных глазах затаилась маленькая смешинка. Этот фырк подстегнул желтоволосых мальцов похлеще моей иронии. Наруто пыхтел и сопел, хрустя костяшками, но в драку не полез.
   - Готово, Какаши-сэнсэй, все теневые клоны пронумерованы, - угрюмо буркнул прайм-Наруто.
   - На будущее, Наруто, каждому последующему клону присваивай следующий по счету номер. После сна счет начинается заново. Все ясно?
   - Хай...
   - Отлично. Тогда напомню основы гендзюцу.
   Техника иллюзий основывается на направлении чакры в мозг противника, чаще всего посредством зрительного контакта, но есть и Шинкиро но Гендзюцу, подвид, охватывающий целую область. Гендзюцу туманят все пять чувств, тем самым обманывая восприятие. Пока Наруто еще мог впитывать лекцию, первым делом показал, как исполнять дзюцу "Кай" с ее единственной ручной печатью, Тигр. Техника довольно универсальна, она приостанавливает поток чакры. Только слабейшие гендзюцу используют чакру слабого врага против него самого. Чем выше контроль над чакрой, тем труднее захватить в гендзюцу. Еще одним верным способом избавления от гендзюцу служит боль, но чаще всего попавший в иллюзию самостоятельно не может сам себе причинить боль. Высшие гендзюцу способны навредить жертве физически ввиду передачи чакры от исполнителя дзюцу к его жертве. Обычных людей неопытному шиноби трудно захватить в гендзюцу - у них нет собственной чакры.
   - Итак, сегодня ты Наруто, мна, будешь учиться противостоять гендзюцу, а ты, Саске, учиться их накладывать. Чем лучше вы будете помогать друг другу, тем лучше ты, Наруто, будешь распознавать и скидывать наваждения, а ты, Саске, их накладывать. Ммм, ваши общие усилия сделают техники отмены и наложения мощнее, поэтому в ваших же интересах, чтобы напарник развивался вровень с вами, мна, иначе продуктивность совместных тренировок резко упадет.
   Десятки Наруто улыбались, а нахохлившийся Саске хмурился, но не противился идее, кажущейся ему логически стройной. У шинигами с этим нет проблем - у каждого занпакто индивидуальный, хотя бывают исключения.
   - Ммм, прайм-Наруто, будешь наблюдать и восстанавливать чакру, залазь на вот эту ветку, - начал я раздавать команды. - Ты будешь самым важным клоном, - ткнув пальцем в тридцать первого и подозвав к себе. - Твоя задача отмерять время. Пять минут Саске должен будет накладывать гендзюцу, потом две минуты отдыха для додзюцу. Раз в полчаса два лазающих клона должны будут стать вестовыми: один бежит в дом, второй узнает обстановку у Сакуры на мосту и там отменяется. Задача тебе ясна?
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Радости клона не было предела. Он самый важный! Так и глянул своими глазами на всех остальных, остро позавидовавших счастливчику, получившему в руки мои карманные часы.
   - С седьмого по четырнадцатый садятся делать упражнения на концентрацию, ускорение и замедление потока чакры. Эм, по команде Тридцать-Первого будете по очереди вставать перед Саске и вслух описывать изменения в ощущениях. Потом отменяетесь, а ты, прайм-Наруто, ммм, за две минуты должен будешь подтвердить или опровергнуть визуальные и слуховые иллюзии клона. Все остальные учатся ходить по деревьям! Все, марш выполнять!
   Толпа разбежалась, один Саске стоял несколько растерянным, мало представляя с чего же начать.
   - Саске, - подозвав к себе и похлопав рядом с собой. - Не пытайся охватить сразу все. Действуй постепенно. Отдельно зрение - это самое легкое. Раздельно слух и обоняние. Самое сложное, мна, вкус и осязание, пока их не затрагивай. Ммм, начни с простейшего - дополнения лесного пейзажа бабочкой, пролетающей между тобой и клоном. Это непрямое воздействие подобно "Хенге". Эм, чем мельче изменение, тем легче в него поверить и попасться на твой крючок, Саске, - пояснил я на его фырк. - Кролик пробежал, куст зацвел, ветер засвистел, жаба запрыгала и заквакала, - тихо перечислил я простейшие примеры. На последнем Саске невольно улыбнулся. Наруто обожал лягушек, они встречались на его пижаме, и ночной колпак у него веселенький, лягушачий. - Иди, пробуй.
   Саске молчаливо кивнул и встал.
   - Прайм-Наруто! Как только подопытные для гендзюцу кончатся, спускаешься и делаешь новых. Понял?
   - Понял, Какаши-сэнсэй!
   - Древолазы пусть лопаются от усталости! - Добавил я.
   - Хааай!
   - И сиди тихо, прайм-Наруто! Мна, тренируй выдержку и усидчивость - ты ведь вчера читал про засаду, мма, длящуюся целые сутки...
   - Хай... - сник Наруто, перестав ерзать и вертеться.
   Всего на пару минут его хватило, но на третьем клоне, как только у Саске что-то начало получаться, Наруто сразу угомонился, начав внимательно вглядываться сверху. Процесс пошел.
   Запустив тренировку парней, я сам ушел в медитацию, положив оба танто на свернутые кренделем ноги. Моя чакра стала своенравной и непредсказуемой из-за неведомой части от пустого. Хотя я его и поглотил, но всю жизнь тренировался в работе с кидо на рейрёку шинигами и с дзюцу на чакре из духовной и телесной энергий человека. Думаю, залог успеха заключается в разделении составляющих. Наперво мне следует выделить инь человека, так как я теперь человек и моя рейрёку шинигами из-за этого претерпела определенные изменения, став всего лишь одной из энергетических составляющих. В пользу этих намерений говорит тот факт, что я уже удачно шагал по деревьям и воде. Упражнения на выделение только инь или ян мне известны, осталось научиться отделять. Что ж, приступим...
   -- Ммна, Хачи, задумался о разделении?
   -- Мгм, - ответил я и мысленно улыбнулся. Привычки Какаши почти сроднились.
   -- Эм, думаю, правильнее научиться преобразованию, чтобы получать только один вид духовной энергии.
   -- Хм, логично, Какаши, спасибо! - Я думал точно так же.
   Действительно, ведь все дзюцу основаны на человеческих инь и ян, остальное будет попросту мешаться, оттягивая ресурсы по контролю. И точно так же можно добиться трансформации инь, да что мелочиться, сразу всей чакры только в рейрёку шинигами для кидо! А другие сочетания целесообразнее оставить на потом. Не сработает самая очевидная теория - разработаем другую.
   Громкий крик выдернул меня из медитации. Ох, нашли о чем собачиться! Гавкают ли лягушки или нет? Тьфу! В первое время эти сорванцы тихо спорили, с оглядкой на меня. Но я не реагировал, они распалялись, с началом второго часа тренировок атмосфера накалилась до криков, включая обычно молчаливого Саске, возбужденного успехами визуальных гендзюцу.
   - Тихо!
   - Какаши-сэнсэй!.. - Запротестовал Наруто, видя во мне проснувшегося арбитра и желая отстоять обязанность лягушек только квакать.
   - Еще слово и я тебе выпорю при Сакуре, - резко ответил ему, подействовало стопроцентно. - Наруто, - говорю более мягким тоном, - ты еще не отбыл наказание за вчерашний саботаж, а уже вновь нарываешься.
   Саске весь расцвел, предвкушая зрелище, а Наруто, все Наруто, враз приуныли, состроив жалостливые-жалостливые сапфиры глаз.
   - А может не надо порки, Какаши-сэнсэй? - Слезно заканючил прайм-Наруто, попутно как на предателей зло зыркнув на пару своих хихикнувших теневых клонов. - Хотя бы не при Сакура-чаан... - заканючил он.
   - Может и не надо порки. Создай максимум клонов, Наруто, - коварно попросил я. Клоны враз насторожились, поняв, что для них дело запахло жаренным. Доверчивый Наруто тут же радостно проорал, складывая серию печатей:
   - "Каге Буншин но Дзюцу"!
   Мощно дохнуло силой. С хлопками поляну заполонили оранжевые копии - девяносто штук! Плюс семнадцать еще действующих. Со вздохом вытерпел гвалт нумерации.
   - Отлично. Саске, встань, пожалуйста, в центр поляны, Наруто, а ты ко мне. Хорошо. Все клоны в широкий круг по краю поляны стано-вись! Объявляю правила боев один-на-один! Только тайдзюцу и гендзюцу. Метание запрещено! Беготня друг от друга запрещена! Вмешательство в схватку запрещено! Разрешается морально поддерживать и подсказывать, - перечислял я, заранее готовясь терпеть шум и гам на весь лес. - Клоны! - Хех, уже загудела толпа непосед. - В круг выходите по порядку, начиная с младшего по номеру. Саске, додзюцу по своему усмотрению, но если свалишься до того, как одолеешь всех клонов по порядку, то считай себя проигравшим слабаком.
   - Пф! - Хех, генин повелся на моей подзуживание. Плохое качество.
   - Почему младший по номеру клон еще не в круге?!
   Трусишку из стареньких тут же азартно вытолкнули новоделы, в смысле, созданные только что.
   - Эй-эй, я с часами! Какаши-сэнсэй!.. - Состроил он умильную рожицу в поисках моей поддержки.
   - Ах да, точно, забыл. Ммна, забирайся-ка на вот эту нижнюю ветку и громко отсчитывай, ммм, пятнадцать секунд перед началом каждого очередного раунда. Во время отсчета полная тишина! За каждое нарушение я буду развеивать по клону, добавляя Саске шансы на победу. За обзывания тоже буду развеивать! Эм, следующий по номеру клон такой же трус?..
   - Нет-нет, тута я!
   - Хорошо. Часовщик, перед первым боем минута. Саске, тебя удовлетворит такое наказание? - Ровно спросил я, постаравшись не придавать важности вопросу.
   - Согласен, Какаши-сэнсэй, - с кривой ухмылкой ответил Учиха. Ну-ну. Саске склонен к недооценке противника и завышенной самооценке. Будет и для него доходчивый урок.
   - Начинай отсчет, часовщик.
   - Один, два...
   Подсел к напрягшемуся прайм-Наруто, молча и смиренно принявшему предстоящее действо. Ласково встрепав волосы, тихо зашептал ему на ухо:
   - Учись переживать и отсеивать боль, Шиноби. Запоминай чужие и создавай свои приемы тайдзюцу, Генин. Учись предсказывать поведение партнера, Наруто. Цени силу дружбы, Человек, - похлопав по плечу, тепло подмигнул увлажнившимся синим глазам и встал рядом, оказывая моральную поддержку присутствием. Сильные эмоции раскачают и укрепят его Инь-составляющую, чего джинчурики определенно недостает с его-то растущими объемами чакры.
   Первая пара десятков боев пролетела быстро. Теневой клон имеет примерно десять процентов силы оригинала. В бою один-на-один теневые клоны лопались в первые же секунды боя, им достаточно было малейшего укола или пореза - их Саске старался делать в пах и лицо, куда запрещали бить в академии шиноби. С каждым раундом схватка длилась дольше предыдущей, клоны дружно мотали на ус приемы Саске и хором вырабатывали тактики и стратегии против них. Удар ногой в бок - блок. Хук кулаком - отскок. Подсечка - прыжок. Выпад кунаем - отворот своим. Замах ноги в голову - приседание, и кунай царапает шею, условно уничтожая врага, исчезающего хлопком с мгновенно рассеивающимся облачком от чакры. Играть в поддавки обоим не позволяла гордость шиноби.
   Шаринган давал неоспоримое преимущество, но в бою потреблял много чакры на чтение движений и ускорение тела, приносил усталость, тратил драгоценные ресурсы. Саске приноровился включать его раз в пятерку-семерку раундов, считывая наработки клонов с разделенной памятью и придумывая свои ответы. Гвалт стоял оглушающий во время самих драк, что-либо полезное разобрать в поднимающейся по счету "пятнадцать" шумихе было для меня совершенно невозможно, но от этого она, толпа клонов-болельщиков, не становилась тише.
   После тридцатого поединка подозвал сто второго клона, наказав вытащить из подсумка Наруто пластыри с мазью и каждый раунд латать Саске, который едва успевал отдышаться, не находя время на перевязку - минус два клона за возмущения выходу лекаря (итого Саске предстояло победить ровно сто клонов Наруто). Первые два раза Саске отмахнулся от волонтера, но потом с благодарностью принял помощь, хотя корчил чрезвычайно гордый и независимый вид, будто он оказывает одолжение, позволяя обрабатывать свои поверхностные раны. Они мелкие, но страшны количеством и кровопотерей, изнуряющей выносливость. Назначенный лекарь сам догадался поделиться фляжкой Наруто с морсом от Сакуры, когда Саскина показала дно, а потом и сбегать с ними двумя к роднику.
   Я сам не заметил, когда моя левая рука легла на желтую шевелюру, начав успокаивающе ворошить солнечно желтые волосы и массировать голову страдальца Наруто, переживавшего фантомные боли. Заодно я пытался разобраться в своих сенсорных ощущениях, воспринимая систему циркуляции чакры джинчурики и чужие эмоции.
   Азарт Саске погас на полтиннике, клоны Наруто поутихли на восьмидесятом, как можно тише перешептываясь про героическое упорство и, если не завидуя, то настраиваясь ни в чем не уступать другу и не делать ему позорящего обоих снисхождения. Было смешно наблюдать, как они кучками придумывают очередную "победоносную" тактику. Сам Наруто где-то на тридцатом прекратил шипеть, а на семидесятом раунде перестал вздрагивать при уничтожении очередного теневого бойца. Оба упрямца тянулись к личной силе, никто не собирался сдаваться - это их пути ниндзя. Кстати, последние полтора десятка раз Саске без всякого возгласа на несколько секунд активировал шаринган, дававший ему вожделенное ускорение для единственного точного укола или пореза, нарушающего целостность структуры теневого клона. Они оба теперь повязаны знаниями друг о друге.
   На обед, мы, конечно же, припозднились. Саске и Наруто я донес у себя подмышками, засчитав техническую ничью: Саске рухнул обессиленным, а оказавшимся сотым противником клон-часовщик лопнул по времени - поддерживающая его чакра кончилась. Наруто тоже вырубился, приняв последнюю порцию знаний и усталости. Стоит отметить, что клоны Наруто без всяких предупреждений ни разу не замахивались по глазам Саске, ни разу не целились ни в них, ни по другим жизненно важным точкам. Скулы, подбородок, нос, но не в глаза. Учиха, судя по всему, оценил этот жест по достоинству, а не как проявление слабости.
   Оба отрока выдохлись подчистую. Но если Наруто, очнувшись, смог держать палочки для еды и худо-бедно трапезничать самостоятельно, то за Саске ухаживал я. У него все было отбито, всюду пластыри, бинты и болезненные синяки. Цунами понятливо оставила мужчин одних, дабы не смущать жалостливыми взглядами Саске, сидящего у меня на коленях со слюнявчиком, в смысле салфеткой. Губы были разбиты, часть зубов шаталась - иногда еда вываливалась. Он сам отказался лечиться экстренным способом, когда я предложил откупорить колбочку с концентрированной медицинской чакрой, потому был вынужден принять мое кормление, о чем быстро пожалел, но пенять ему оставалось только на самого себя за поспешность и не обдуманность отказа от дорогого лекарства из моих запасов и от "услуг" Сакуры. Наруто сидел рядом за столом, я не дал им играть в гляделки - ни к чему хорошему это бы не привело. На ничью оба угукнули, к слову, устало и, неожиданно, довольно переглянувшись, как равный равному.
   Если Саске и питал в какой-то момент ко мне злую обиду, то достижение умения активации шарингана усилием воли полностью оправдало меня по всем пунктам.
   Не в меру "сурьезный" Инари, вернувшийся откуда-то с улицы, застал полную идиллию в гостиной: перевязанный Саске расслабленно лежал и, полуприкрыв веки, в глубокой задумчивости наблюдал за сэнсэем; Наруто с плохой дикцией пытался выразительно читать вчерашнюю книгу, изредка бросая исподлобья взгляды на сэнсэя; сэнсэй являл собой статую, сидящую в позе лотоса с зажатыми в руках оголенными танто, по-разному светящимися.
   Идея использовать свечение танто в качестве индикации качества трансформации чакры пришла Какаши во время наблюдения за серией поединков. После обеда, сподвигнув Наруто (чисто чтобы занять непоседу) к увлекательному чтению для друга, принялся ее реализовывать. Подавал самую малость, этого вполне хватало - белый цвет есть белый цвет, оранжевые и особенно фиолетовые вкрапления сразу заметны.
   - Какаши-сэнсэй? - Обратился ко мне Саске после сытного и вкусного ужина, проведенного всемером за одним столом.
   - Да, Саске? - С удивлением отмечая топчущегося рядом и помалкивающего Наруто. Никак Узумаки признал лидерство за Учиха?!
   - Зачем мы брали утром с собой бинты? - Спросил он. Чакросодержащие мази подживили разбитые губы, нос я ему вправил, если не обращать внимания на худые руки и ноги из увошканной в спаррингах футболки и шорт, то вид вполне удовлетворительный. Чакры оба восстановили достаточно много, но не в этом дело - добровольный порыв в любом случае следует поощрить.
   - Минутку. Сакура! Подойди, пожалуйста!
   - Сейчас, Какаши-сэнсэй! - Раздался ответ со второго этажа. - Звали, Какаши-сэнсэй?
   - Да. Сейчас темно, потому можно заниматься вблизи дома, не углубляясь в лес. Для изучения нового дзюцу в командной тренировке сегодня уже поздно, но закрепить предыдущее, раз вы, ребята, так рветесь, будет весьма полезно.
   - Но Какаши-сэнсэй, я уже отлично...
   - Сакура, перебивать не вежливо, мгм? - Дождавшись виноватого кивка, продолжил: - Подавляющее большинство дзюцу делается с использованием ручных печатей и, собственно, самих рук. Крайне важно уметь собирать и контролировать чакру в кистях. Поэтому для предотвращения ран обмотайте плотными бинтами кисти целиком, - сказал это больше для спустившейся Сакуры, - будете тренировать прилипание руками. Вначале освойте взбирание через подтягивания. Высший класс - это подняться и спуститься по дереву на одних руках, причем тело должно быть параллельно земле. Перед сном не жалейте чакру, но расходуйте экономно, в этом упражнении ее много не нужно. Мммна, сразу скажу вам распорядок на завтра - ночью я опять подежурю, а отосплюсь утром. Поэтому сами встанете на зарядку, три пищевых пилюли оставлю на столе. Охрана Тазуны-сана завтра весь день за Наруто. Поручаю всем троим тренировать завтра прилипание камешков, как я показал утром, а Сакуре и Саске дополнительно поручаю еще и зоркость развивать. Эмн, если все понятно, то можете идти лазать, до полдесятого...
   - Хай, Какаши-Сэнсэй!!! - Громче всех выкрикнул Наруто. Он с Саске заранее замотал кисти рук. Два упертых скорешились. И это радует!
  

Глава 10.

  
   Прикрыв одеялом сладко спящего Наруто и безмятежного Саске, вспомнил вчерашний вечер в свете слов Кайза. Какое признание лидерства? Какие кореша? Все проще и труднее. Наруто просто-напросто недопонял ситуацию. Как же так: его наказали за нанесение его клонами ранений Саске, а в ходе так называемого наказания он вновь так поступает? Почему в первый раз его выставили плохим и виноватым, а во второй раз он хороший, и что Саске, что сэнсэй, выгладят довольными? Почему в ответ на извинения Саске откровенно выразил ему свою чопорную благодарность? Момент извинений подглядел Инари, а Кайза, приснившись ему, узнал об этом мучающим пасынка вопросе - почему за избиение благодарят? Это в его сознании живо перекликалось со всенародной казнью любимого отчима, Кайза. Вот и Наруто просто не понял, почему в одном случае поступил плохо, а в другом хорошо. Нюансы поведения ускользали от него. Испещряющие тела Саске ранения затмили разницу, вот и чувствовал он себя глубоко виноватым перед напарником, обязанным.
   За призраком я сходил в полночь, убедившись в крепком сне домочадцев и трех своих подопечных. Поостерегся рубить цепь призрака правым танто (белым сделать его пока не смог), а удар левым ничего толком не прояснил, хотя я надеялся поймать ощущения для их отождествления с рейрёку. Цепь у души получилась необычайно длинной - больше сотни метров. Ради эксперимента срезал правым танто нижнее звено - цепь ускорила распад. Десяток метров влет разрушилось, прежде чем успел левым танто с чистым белым светом прервать цепную реакцию. Вот еще, кстати, парадокс: моя сила шинигами оранжевая, но духовный меч светится белой энергией человека Хатаке Какаши, ставшим моим занпакто (в доказательство перерубленная у основания цепь).
   В доступных выражениях пояснил призраку, рвавшемуся ускориться всю дорогу до дома, ситуацию с Наруто и Саске, дабы тот сумел все разъяснить для Инари перед тем, как, гм, нормально попрощаться. Когда ошалелый Кайза примчался ко мне за ответом, он прошел вблизи Наруто - мы с занпакто уловили отклик знакомой силы.
   Нательная печать "Фуиндзюцу: Шики Фуджин" служит для запечатывания биджу в шиноби, основана на силе призываемого шинигами - теперь совершенно доказанный факт. Я ощутил это со всей четкостью, когда положил ладонь на живот джинчурики с непроявленной печатью, получив более чем достаточное подтверждение - лезть в структуру печати гиблое и смертельно опасное дело без восстановления кидо- и фуин-практики.
   Какаши сильно расстроился, он до последнего надеялся на здравомыслие Минато-сэнсэя. И я не обладал знаниями, чтобы его успокоить: порой шинигами ловят людские души для исследований - двенадцатый отряд Готея-13 тому яркий пример. Страшно потерять наяву, еще страшнее узнать, что и в реально существующем загробном мире высокоуважаемый и любимый сэнсэй потерян...
   По возвращении поправив съехавший лягушачий колпак, пробрался в комнату к Инари за панамой, подаренной ему отчимом на последний день рожденья. Мне захотелось сделать доброе дело, заглушить муторное чувство, рожденное скорбью занпакто. С площади я убрал поганое место, воткнув в него правый танто, больше место казни Кайза не будет вызывать мурашки у прохожих. Если отправлять на перерождение рядом с каким-то памятным предметом, то часть духовных частиц осядет и впитается в эту вещь, надеюсь, даровав панамке носкость и долговечность помимо ощущений уюта и тепла для Инари. Однако делать духовное погребение правильнее на кладбище близь останков. Успеем ли добежать? Чтобы привидиться во сне, Кайза тратит звенья цепи с устрашающей скоростью. Ему может не хватить благоразумия вовремя остановиться во сне Цунами, к которой он направился после Инари - ребенка он любил меньше жены, понимая, что для Цунами это не так.
   Дожидаясь Кайза, решил закусить оставшимися после ужина бананами в карамели, положив панаму на соседний стул.
   - Я готов, Хачи-сама! - Объявился Кайза с пятью медленно распадающимися звеньями из груди. - Но у меня есть последняя просьба к вам... - замялся призрак, встав справа, просвечивая сквозь стул с панамой.
   - Мм? - Дожевывая вкусный кругляшик, глянул на него сквозь очки. Превосходное ночное зрение они дают, очень детальное.
   - Подарите Цунами ребеночка! - С жаром детской непосредственности попросил Кайза. Я сглотнул недожеванное, застыв. Болтливый призрак воспринял это за ожидание пояснений... - Она очень хочет второго, правда! Но я не могу уже, а она хочет, Хачи-сама! А вы можете, и она питает к вам симпатии! Сделайте... Хачи-сама?..
   По мере его захлебывающейся речи во мне просыпалась звериная злость, холодная и расчетливая, занпакто тоже враждебно воспринял это... эту ересь! Договорить он не успел - два танто рассекли его на три части, мгновенно развеяв. В этот момент совсем не думал об отточенности движений, сами как-то получились столь стремительно, что призрак так ничего и не понял.
   Остановился, когда из сладкого на кухне остался один сахар в банке, причем банка в одной моей руке, а полная столовая ложка рассыпчатого песка в другой. В кои-то веке мы с занпакто вволю выматерились, а потом нервно рассмеялись - он забурился в сладкий лес, объевшись лакомыми плодами.
   Рождение детей в Обществе Душ чрезвычайная редкость и высшее счастье. Дворяне отдельная категория, у них свои секреты, но все, кто стал шинигами с мечом-Асаучи, не могут иметь детей до освоения полного высвобождения занпакто - такова плата за обретаемую силу. Дети святое! За всю свою жизнь в Обществе Душ я видел менее двух десятков детей, выглядящих младше семи лет.
   А Какаши... джонин боится (я тоже перенял его страх) завести жену и ребенка из-за возможной подставы. Клан Хатаке некогда имел с десяток семей шиноби, а теперь Какаши единственный представитель - слишком велика была сила Кеккей Генкай. Улучшенный геном Хатаке сродни силе моей Каси Кирэру: при должной сноровке и умениях посредством артефактного танто с особыми фуиндзюцу можно было разрезать чужие дзюцу вроде всяких снарядов и барьеров, особенно барьеров. Запредельная острота и режущие качества для обычной материи побочный эффект, пригодный для начального освоения, ничего другого Какаши не успел выучить, а потом еще и танто сломался. Преемственность поколений нарушилась. Какаши не хочет для сына повторения своей судьбы шиноби, а с нынешним руководством Листа она ясно маячит на горизонте.
   Чистосердечная просьба Кайза меня с занпакто по-разному разозлила, мы сошлись на том, что дети не игрушки! Призрак после смерти и долгих месяцев без общения с вынужденной слежкой за чужой жизнью потерял что-то человеческое, грех срываться на нем, но его неожиданная просьба застала нас врасплох и разгневала, разбередила душу... Одно дело мимолетная интрижка с сексом, другое дело обрюхатить и смыться! Знать о растущем чаде и не участвовать в его жизни!? Для некоторых, гм, людей это норма, но я не из их скверного числа.
   Как бы то ни было, Кайза отправлен на перерождение, шляпа и стул впитали много его духовных частиц, а я... я прослезился, испытав благодарность. Да-да, этот случай помог мне с занпакто совершенно однозначно в инь-составляющей чакры определить рейрёку шинигами и пустого. Горько... Тошно... Долгое отсутствие здорового сна не пошло на пользу моему психическому состоянию, частые и долгие медитации не в силах его полностью заменить.
   Да какое, к биджу, психическое состояние, когда вся моя жизнь перевернулась!?
   Мимолетный взгляд на кухонный стол совершенно некстати вытащил совсем недавние переживания, связанные с Саске. Я не знаю "Шосен Дзюцу", видел шаринганом несколько раз, но даже с учетом моей памяти в качестве специалиста по каидо из четвертого отряда Готея-13 (оттуда перешел в отряд Кидо) нужна практика и колоссальный контроль чакры - просто так основу ирьёниндзюцу, технику мистической руки, нельзя скопировать. Поэтому я сожалел, будучи неспособным излечить раненого Саске. Только и мог, что поухаживать за ним - в этом у меня и занпакто большой опыт. Очень хотел помочь, но не мог, и долго не смогу...
   -- Какаши, посоветуй что-нибудь, а? - Спрашиваю, почти поддавшись отчаянью.
   -- Эм, Хачи, поставь банку с сахаром на место или съешь ее уже.
   -- Тьфу на тебя, - ответил, вяло улыбнувшись в мыслях. - И спасибо...
   Вернув банку и панаму на места, уселся в позу лотоса на кухне, чтобы стул, впитавший духовные частицы Кайза, оказался перед глазами. Эпизод с Кайза вымотал морально, два дня без сна навалились тяжестью. Но надо, надо закрепить. Из соображений конспирации упор первым делом на восстановление формы Хатаке Какаши, Ушода Хачиген менее приоритетен, хотя вопрос спорный и занпакто меня с ним, гм, отфутболил. Но без получения нужной чакры в любом случае никуда я не сдвинусь с места.
   Настрой помог в течение получаса достичь желанного успеха - оба танто светились белым. Ожидаемой радости это совсем не принесло. Насилу заставил себя продолжить упражнение, преобразовав в умиротворенный оранжевый спектр, а потом и фиолетовый, вызвавший беспричинное раздражение и злость. Занпакто вместе со мной занимался до получения одинакового свечения вокруг обоих танто, через которые выпускалась чакра. Цветности добились, а над ровностью и плотностью потока еще работать и работать, а времени в обрез...
   Так и до депрессии рукой подать. О Король Душ, за что ниспосланы мне эти испытания?..
   Утро подступило незаметно вместе со скрипом половицы под ногой хозяйки дома. Вздрогнул - чуть не заснул во время медитации, ужас! С кряхтеньем поднялся, постоял, вспоминая, что мог забыть, сонно нашарил в подсумке баночку с пищевыми пилюлями и сходил за блюдцем для них. С Цунами разминулся. Не помню, благодарил ли ее за предоставленный футон или нет? Это стало последней мыслью перед тем, как я завалился спать, раздевшись до трусов и маски с очками - об этом я с занпакто загодя условился, дескать, сон с призванными атрибутами закрепит достигнутое единение. Провалился в блаженный сон мгновенно.
  

Глава 11.

  
   - Ма-ам! Обжористый сладкое-ежка проснулся! - На весь дом звонко воскликнул Инари, стоило мне в постели приподняться на локтях.
   Скосил на него полусонный взгляд: на открытом мальчишеском лице играла полузабытая шкодливая улыбочка, панама лихо свернута на бок и затылок, перед ним лежали рыболовные снасти для ремонтируемой удочки. По привычке оценил окружающую обстановку на предмет опасности - отсутствует. Сразу определил Сакуру, хлопотавшую на кухне. Очаги чакры Наруто и Саске были вне досягаемости сенсорики. Плюхнулся на спину, притворившись, что продолжаю спать, заодно спрятал танто под одеяло, когда Инари отвлекся на замечание матери.
   -- Привет, Какаши. Ты меня разбудил?
   -- Привет, Хачи. Я. Пяти часов вполне хватит для первого раза. Эм, активные физические тренировки, ммна, должны тебя сморить к ночи.
   -- М, а сам-то спал? - Лениво полюбопытствовал я. Затемненные очки способствовали дреме.
   -- Мгм, часа четыре. Снилось Общество Душ.
   -- А мне Коноха... Отзываю...
   -- Стой, торопыга.
   -- Хм?
   -- Ммн, раз перемещал реальные вещи ко мне, то от меня теневые вещи хоть на весь объем чакры. Мм, ты ведь одеться хотел?
   -- Мгм, - я мысленно улыбнулся.
   Настроение благостное, неприятности остались в прошлом - здоровый сон отличное лекарство. Как предполагал, понежиться в постели мне не дали. Потакая мажорному настрою, подумал о розовой пижаме с десятками неповторяющихся рисунков сладостей, от ее вида на мне все заготовленные колкости Цунами и Сакуры пропали втуне.
   - Привет-привет, хозяюшки, - первым поздоровался, подхватив настоящую одежду, кем-то аккуратно сложенную рядом со мной.
   По-быстрому проходя мимо удивленного Инари, свободной рукой нахлобучил ему панаму на нос и юркнул в уборную мимо дам, пока они не очухались - эвона как подведенные глазки засверкали.
   -- Хм? Какаши? - Недоуменно спрашиваю, оказавшись с голым торсом. - Это ты отозвал рубаху?
   -- Нет.
   -- Значит, она пропала, когда я зацепился локтем, - делаю вывод.
   -- Твое сиюминутное желание и мое хотение эксперимента, эм, сделали теневую вещь слабой. Удостоверимся?
   -- Мгм.
   После минуты тестов, пятнадцати секундная пауза никуда не делась, к сожалению, выяснился текущий предел прочности - минимальный. Суть же происходящего я быстро понял - высвобождение. У меня сложилась уникальная ситуация с призывом, предшествующим шикаю, начальному высвобождению духовного меча, занпакто. У многих шинигами при высвобождении занпакто меняется внешний вид. Главная роль появляющейся в банкае (а иногда и в шикае) формы заключается в защите шинигами, эстетика вторична. Шиноби сживаются со своей формой, а Какаши много лет джонин и агент АНБУ, стандартная одежда давно стала будничной. Потому нет ничего необычного в том, что вместе с призывом танто выборочно появляется крепкая теневая форма джонина Конохи, а при желании получить из внутреннего мира стороннюю вещь та формируется заведомо слабой, исходя из текущего уровня контроля чакры.
   Окончательно смыв бодрящим холодным душем сонную одурь и лень, оделся в реальное и на глазах любопытного Инари прямо в гостиной выполнил простенький четвертьчасовой разминочный комплекс, чтобы разогнать кровь и разбудить мышцы. Мальчик разительно изменился после запоминающегося сновидения с Кайза, стал более живым и менее мрачным. Одно дело быть готовым умереть, опуская руки, и совсем другое дело бороться и защищать до конца, будучи готовым умереть. Для шиноби этот мальчик никто, шинигами таких от пустых защищают... Такие вот мысли роились у меня, пока разминался.
   Трапезу начали, не дожидаясь Саске. Следуя своим же наставлениям, Цунами за столом молчала, Сакура с Инари тоже. Мне никто не мешал неторопливо вкушать, наслаждаясь супом мисо с баклажанами. Из-за стола выходил последним - Инари сдернула со стула мать, видя, что тот давно поел, но выходить не спешит. На каком стуле он сидел? Правильно, на том самом.
   - Я в лес на тренировку, - говорю, после трапезы поспешно выходя из дома, пока не замучили расспросами и осуждающими ухмылками. Да-да, мне стыдно за то, что съел пару найденных в банках со специями заначек с конфетами, видимо, для мелкого, но никакого желания нет выслушивать шутливые причитания.
   - Какаши-сэнсэй! Позовите Саске-куна на обед! - Тут же нарисовалась Сакура.
   - Если встречу, - махнул я рукой, быстро убегая по мосткам.
   - Он без разрешения покинул дом... - раздалось мне во след. Хм?
   -- Кстати, меня разбудила не возня Инари, как ты мог подумать, ммм, а всплеск агрессии... - заметил Какаши.
   -- Погодь, я правильно понял, что из-за возможности говорить мой внутренний мир синхронизируется во времени с внешним? - Задал я назревший вопрос. Когда я пребывал во внутреннем мире, то там время явно текло гораздо быстрее. Замечание про четыре часа сна возбудило интерес.
   -- Мгм.
   -- Занятно... А агрессия была от Саске, - заключил я. Больше некому.
   Судя по всему, парня достало сидеть дома под пристальным вниманием женского пола. Он решил заняться полезными нагрузками, а Сакура попыталась этому воспрепятствовать, ссылаясь на сэнсэя, эм, поручившего им быть весь день вместе. Хе-хе! Она может еще и не так извратить мои слова. Хех, а сама, поди, отказалась идти по причине начала курсов у Цунами, к тому же, вчерашняя вечерняя тренировка по лазанью ее вусмерть измотала, но, кровь из носу, приходилось соответствовать напарникам - Саске смотрит!
   - Добрый день, Саске, - кивнул серьезному парню, слезшему с дерева на руках. За поляной прочно закрепилась тренировочная площадка.
   - Здравствуйте, Какаши-сэнсэй, - ответил он, уважительно поклонившись согласно традициям.
   Если он и ожидал чего-то, судя по напряжению, то получил одну только улыбку глазом. Взрослый уже, сам решит, когда уважить свой желудок и женщин, наготовивших вкусных блюд, а я ему помогу решиться, устроив скучный дзен с занпакто. Стану эдаким немым укором. Глупая затея, лучше так:
   - Саске, можно тебя попросить тренироваться тут до тех пор, пока я не выйду из глубокой медитации?
   - Конечно, Какаши-сэнсэй, я буду долго здесь тренироваться, - серьезным тоном ответил отрок, довольный про себя полученной отмазкой для приставучей Сакуры.
   Очистив сознание от лишних мыслей, проник во внутренний мир, где на пару с занпакто принялся планировать дальнейшие шаги по стезе восстановления силы. Полезно как показать будущей опоре степень доверия, так и узнать у необученного обладателя шарингана, не происходит ли чего со мной при нахождения сознания во внутреннем мире.
   Тантодзюцу одна из квалификационных дисциплин в АНБУ наравне с кендзюцу. Первое освоено в память о клане, второе для галочки. Владеть танто и, в особенности, катаной полагалось только АНБУшнику с псевдонимом Собака. Собственно, с катаной я вообще не буду связываться, а танто... мое наследство, что истинная правда. В общем, сам Ками-сама мне велел восстанавливать навыки тантодзюцу, а от властей отбрехаюсь, надеюсь. Я в любом случае намерен поддерживать свое поджарое тело в отличной форме - плюс тайдзюцу.
   Ирьёниндзюцу правильнее начать осваивать под присмотром ирьёнина-сэнсэя, заодно легализую каидо. Однако простую передачу живительной энергии следует осваивать уже сейчас.
   В подтягивании контроля чакры поможет восстановление навыков обращения с фуин-свитками, на уровне запечатать-распечатать, все равно это жизненно необходимо - основные запасы и аптечка в макимоно. Фуиндзюцу и нинфуиндзюцу, здешний малоразвитый аналог бакудо, стоит легализовать на курсах повышения квалификации в Институте. Как туда пробиться - это отдельный вопрос. Однако для сражения с Забузой мне обязательно понадобится связывающее заклинание, а лучше потренировать парочку. Достаточно начальных - сработают за счет фактора неожиданности и новизны.
   Еще один не извлеченный козырь - "Кучиёсе но Дзюцу". Призыв нинкенов. Всего по контракту у Хатаке Какаши восемь собак-ниндзя: Паккун, Шиба, Уруши, Бисуке, Акино, Ухей, Гуруко и самый крупный из нинкенов, самый первый и до сих пор не пробудивший дар речи - Булл. К слову, община нинкенов неоднородна и огромна, это весьма распространенный вид призывных животных с самыми причудливыми контрактами, как, например, у клана Инузука. Глубинные принципы действия контракта для меня туманны. Он подписывается кровью, кровь же является необходимой жертвой для призыва существ, а еще нужно много чакры, которая у меня однозначно поменяла свойства, став отличной от закрепленного в контракте эталона. Вдобавок меня терзают сомнения в идентичности крови до и после слияния. В то же время все восемь псов мои боевые товарищи, расставаться с которыми я по доброй воле абсолютно не хочу. Как ни тянет их призвать, но нельзя. Сперва следует установить отношения, что потребует времени, и только потом приказывать, используя в бою. Жаль, их превосходный нюх очень бы помог отыскать Забузу, скрывающегося в напитанном чакрой тумане, слепящем додзюцу. Конечно, "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу" так же глушит и запахи со звуками помимо зрения, но мою кровь сыскные псы учуют сто процентов. "Нинпо Кучиёсе: Дотон: Цуига но Дзюцу" пригодная техника: нинкены выпрыгнут из под земли, вместе набросятся и укусят. Надолго не зафиксируют одного из семи великих мечников Кири, но для смертельного удара время выгадают. Но с тем же успехом я могу воспользоваться "Бакудо-61: Рикуджокоро", а то и "Хадо-90: Курохицуги" (убить не убьет без прочтения заклинания, но множество уколов пустят кровь и значительно ослабят).
   Гендзюцу у меня слабое, плохо прижившийся шаринган потреблял слишком много инь-чакры. Сделать основную ставку на иллюзии? У Саске слишком слаб контроль для продуктивных тренировок, а без напарника отточить не выйдет. Активацию шарингана, сам того не ведая, я завязал на шикай, когда подчинял занпакто. Без должного контроля выброс чакры получится столь мощным, что обязательно всполошит врага, и он выставит большие силы, чем намеревался. Исполнение гендзюцу с шаринганом и без оного разительно отличается, мне ли не знать? Без шарингана глупо пытаться развивать гендзюцу - Забузу таким не проймешь.
   Кстати, во время боя мой выброс чакры при первом неуклюжем шикае вполне способен однократно сдуть туманную технику. Вторично трюк не сработает, к тому же, выход из шикая при живом противнике равносилен суициду.
   Ниндзюцу. Коронные дзюцу "Чидори" и "Райкири" однозначно отпадают из-за танто. Тягаться в водных техниках глупо - это вотчина ниндзя из страны Воды. Огненные и земляные дзюцу на строящемся мосту это бред, а воздушные у меня отсутствуют. С учетом танто разумнее использовать их потенциал в виде Сирокама. У занпакто уже есть идеи с роем маленьких лезвий и острой лентой, закручиваемой спиралью в виде защитной полусферы. Из ниндзюцу первоочередно, вообще имеет высший приоритет, это техника теневого клонирования. От нее уже буду дальше плясать, потому что без клонов бессмысленно пытаться в сжатые сроки восстанавливать уровень контроля чакры, тайдзюцу и тантодзюцу. Просто спаррингуясь между собой, клоны отточат не только приемы, но и контроль чакры.
   Хм, имеет смысл восстановить "Дотон: Дорью Хеки". Одноручная печать - раз. Во-вторых, ниндзюцу идеально подойдет для огораживания воды под обучение методу хождения по ней. Но только после клонов. И, пожалуй, занпакто дает дельный совет с "C"-ранговым ниндзюцу "Дотон: Чидокаку": повышение и понижение участка земли проще создания защитной стены, а в свете поставленной задаче еще и оптимальнее. Лучше из русла ручья в чаще леса создать лягушатник, хе-хе, глубиной в одну-две ладони, чем тренироваться на виду десятков и сотен любопытных глаз на общем берегу. Если урезать сегодняшний сон до четырех часов, то после ужина, когда восстановится достаточно чакры, можно вволю натренировать ниндзюцу "Дотон: Чидокаку", а заодно и отточить контроль чакры при регулировании ширины, длины, высоты и глубины. Техника проста и безопасна в плане утилизации всех вложенных излишков чакры.
   Хм, забыл подумать о том, как без нинкенов отыскать мечника в тумане. Оставить сей вопрос на откуп шикая? Один раз сдуть, второй и следующие разы съедать? А вдруг прежние свойства моего занпакто в шикае канули в лету? Вот будет облом...
   Кстати, размер занпакто зависит от духовной силы владельца. Все шинигами, достигшие банкая, регулируют размеры своих духовных мечей. У шиноби тоже распространены дзюцу изменения размеров клинка.
   - Какаши, - осторожно начал я, - имеет смысл изменить танто...
   - Будешь повторно доказывать право ношения? - Резко отреагировал занпакто. Очень многие духовные мечи обижаются, когда их форма или свойства не устраивают шинигами.
   - Ммм, ну сам подумай, Какаши, - стараюсь убеждать интонацией, - из-за необходимости складывания ручных печатей расположение за спиной, эм, неудачно - трата времени на вкладывание и вынимание из ножен.
   - Я понял твою мысль, Хачи, - напряженно ответил занпакто, задумавшись.
   У ниндзя в ходу плоские танто с односторонней заточкой и длиной около локтя для удобства скрытного ношения на предплечье или бедре. У родового танто Хатаке большая гарда из-за нанесенных на ней печатей фуиндзюцу, так же определяющих длину. Ребро добавляло толщины. В итоге оптимальное ношение за спиной. Я хочу раза в два уменьшить призываемые мной танто для крепления их на бедре, тогда скорость изымания и вложения приблизится к скорости складывания двух ручных печатей, а то и одной.
   - Ммнаа, разновеликие пропорции при масштабировании один из путей. Но ты забыл узнать, - глядя укоризненно и обидчиво, - что дала вставка костяной массы.
   - Извини, Какаши... - потупился я. Что правда то правда.
   - Ммнах... - вздохнул занпакто, покосившись на нерадивого партнера. После пяти минут молчанки он сдался: - Эфес прилепляется, подобно очкам. Мм, за счет прокладки внутри ножен танто сам в них возвращается. Масштабированию сам учись, Хачи, - сказал свое веское Какаши и замолк, поджав под маской губы. Знаю я эту черту. И у меня есть, чем ответить:
   - Я понял, что это за ручеек оттока чакры, Какаши. Ты просто не стал разуверять меня, что запечатал книжки в свиток, а сам...
   - Квиты, - тут же буркнул Какаши, поерзав на своем тайнике. - Мн, для меня здесь вещи оттуда сродни теневым копиям. Эм, собственно хранение происходит где-то еще, ммн, а тут отражение, - пояснил он с запинками.
   - Новое чтиво все, какое захочешь, эм, а все прочтенное можно здесь воплотить в адских бабочек, а их деградировать в книги - учись кидо, Какаши.
   - Мма, дважды, Хачи, - более тепло и смущенно ответил Какаши. - Кстати, - еще больше смилостивился занпакто, - наши ночные закидоны из-за влияния активировавшегося рейрёку пустого - цепь у призрака грозилась стать дыркой.
   - Ууу, дерьмово, - ругнулся я, не сдержавшись. Как же я тогда сам не заметил?! - Будем звереть от недосыпа?
   - Ммм, как знать, Хачи, мало информации для однозначных выводов.
   - Ладно, окончим симпозиум и начнем упражняться. "Каге Буншин но Дзюцу", - вдумчиво сложив кистями всю серию печатей, говорю ключ фразу активации техники.
   По времени внутреннего мира целый час создавал клонов. Энергия тут возвращается обратно при их отмене, потому спокойно добивался ощущения порции, тратящейся на одного теневого клона, чтобы отмерять чакры на строго требуемое количество экземпляров. Соответствия с реалом не будет, тут важно понять сам принцип для повторения успеха.
   - Какаши-сэнсэй, а медитации для усиления контроля лучше прилипания? - Озадачился Саске, едва я всплыл из собственных глубин и хрустнул шеей вправо и влево.
   - Хороший и своевременный вопрос, Саске. Они дополняют друг друга. Мм, раз в час или два на десять минут очень полезно, эм, очищать голову от мыслей, расслаблять тело, сосредотачиваться на чакре, познавая ее суть, анализировать ощущения, подмечая, эм, нюансы, улучшавшие тренируемое дзюцу. И весьма полезно соблюдать режим дня...
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - хмуро согласился Саске, трусцой отправившись на давно минувший обед.
   Он не стал препираться и смирил свое любопытство, но разобиделся в пух и прах. Мало того, что сэнсэй замалчивает гору нужной и полезной информации, так еще и не дает позырить на свою настоящую тренировку, прогоняя к девчонкам! Удаляющийся веер на спине Саске так и кричал: "Ух, как я весь обижен!" И правильно, нечего ученику смотреть на позорище учителя, способное быстро развенчать образ наикрутейшего джонина-сэнсэя, после самого Саске, конечно же, и после смертника Итачи, естественно.
   "Буншин но Дзюцу" примитивная техника, основа для всех прочих техник клонирования, исполняется на основе инь-составляющей чакры. Результат - это точное подобие шиноби, повторяющее все его движения. У Наруто в академии эта техника "E"-ранга никогда толком не получалась из-за огромных паразитных примесей ян-чакры. Мне в свое время Ирука все уши прожужжал про Наруто и его успехи, какие были с простыми клонами на его уроках и какими они головокружительными стали после с теневыми клонами. Хм, мутная история со свитком, к слову. К чему я это вспомнил? Моя шестерка теневых клонов, получившаяся вместо планируемого одного, выглядела точь в точь по описаниям: просвечивающая карикатурная амебообразная размазня (дословная характеристика одного из свидетелей того разговора), шатающаяся и с каждой секундой сдувающаяся подобно воздушному шарику, крепко пришпиленному к земле, за ноги.
   Прикинул, вроде соотношение инь-ян правильное задал, перед этим всю инь трансформировал в однородную человеческую, а результат такой, будто ян добавил сущий мизер. Точно! Качество моей духовной силы было несопоставимо с занпакто, при слиянии разбавилось, конечно, но не столь существенно. Внесу десятикратную поправку и... Пшик. Только чакру зря потратил. Хорошо, попробую на основе эмпирических ощущений именьшить в пять раз текущее значение инь-составляющей.
   -- Какаши? Есть предположения? - Обращаюсь к занпакто, когда с трудом научился отмерять чакры на одного теневого клона-размазню, попутно выяснив необходимость пересмотра всех соотношений для дзюцу и выполнения каторжных упражнений по улучшению качества телесной энергии.
   -- Хм, попробуем одновременно?
   Попробовали - пшик. Опытным путем кое-как добились любопытных результатов.
   Первый путь получения приемлемого результата заключается в следующем. Какаши заранее создает своих клонов. Когда я применяю "Каге Буншин" с учетом понижающих коэффициентов для инь, занпакто подобно одежде как бы выпихивает своих теневиков наружу.
   Второй путь требует ввода добавочного коэффициента. Я с занпакто одновременно использую ниндзюцу, правда, на выходе все три раза получилось четное число приемлемых теневых клонов. Приемлемых из-за хромающей точности коэффициентов относительно хранящегося в памяти значения. Сенсорика у клонов получилась хуже моей - примерно метров десять дальность чувствительности. Каким-либо образом получить инь шинигами или пустого им оказалось не по силам. При соударении их танто с моим они оказывались обезоруженными. Их Сирокама обладали весьма посредственными режущими свойствами.
   Третий путь. Лишив себя связи с занпакто, при исполнении ниндзюцу делаю поправку на качество преобразованной духовной энергии. Клоны вообще оказались с поддельными танто, не способными к сенсорике и белым серпам - ножи для писем.
   Я еще не сталкивался с задачей разбавления слишком сильной чакры, готовые решения отсутствовали. Пришлось на скорую руку придумывать способ, эм, как бы расплавления или, скорее, сублимации качественной плотной энергии в слабую разреженную. Получилось, но с большими утечками чакры (неконтролируемые выбросы из тенкецу).
   Четвертый путь. Вызвав Какаши в тело в качестве наблюдателя (во внутреннем мире взяв себе оба танто), сотворил дзюцу четко по старой памяти. Клоны оказались выше всяческих похвал. Во-первых, я смог наконец-то узнать конкретные ощущения своего занпакто при обращении к сенсорной способности. Во-вторых, они могли со мной сражаться на танто - только пропускание чакры через клинки разрушало структуру теневых клонов. Но и эти клоны оказались не способны к преобразованиям рейрёку. Какой тип инь вложили, с тем и живут.
   Апофеозом испытаний стала пилюля чакротворного после едва не случившегося конфуза с полным чакроистощением. Была почти удавшаяся попытка траты колоссального объема на воплощение Какаши в теневом клоне - занпакто выходил из внутреннего мира в своей истинной форме! Форменный шок!
   -- Мма, если совместить шикай с дзюцу теневых клонов... - протянул у меня в голове занпакто каким-то мечтательным тоном.
   -- Думаешь, создастся реальное тело? - Постаравшись убрать скепсис из голоса. Пробу с имеющимися объемами чакры завернули не потому, что слишком заметный издалека выброс получится - Наруто тратит больше, - просто по плану как бы тренировка тантодзюцу и тайдзюцу десятком пар теневых клонов, а лимит чакры на освоение "Каге Буншин" уже потратили, найдя аж четыре разных варианта.
   -- Почему нет...
   -- По аналогии с контрактным призывом?
   -- Хачи... - дальше у впавшего в эйфорию занпакто не нашлось слов.
   -- Это все темы будущего, Какаши. Мм, нам бы с настоящим разобраться, - спускаю его с небес на землю. - Разработка способа-1 приведет к оптимизации способа-2, с улучшенным контролем воплощу идею фильтра для способа-2+ без твоего участия.
   Сказав свое веское слово, отзываю занпакто и перемещаюсь вслед за ним в свой внутренний мир, чтобы взять танто под правую руку ради сохранения общения.
   Согласен с Какаши, кривое получилось решение задачи, но с имеющимся перекосом прямого пути нет - или просто с наскоку не видно. Пока что я каменотес, гранящий глыбу чакры, а надо стать хотя бы скульптором, оперирующим податливой глиной. Работа занпакто в качестве понижающего трансформатора или дублера не устроит ни Какаши, ни меня. А улучшение качества телесной энергии потребует "силы юности" Гая, круглосуточное тайдзюцу семь дней в неделю на протяжении минимум целого квартала, с перерывами на естественные нужды целый год, а если отвлекаться на что-то еще, то лучше вовсе не браться за эти адские тренировки. Впрочем, это всего лишь самый эффективный и краткосрочный из известных мне сейчас путей развития.
   Двадцатке хрупких клонов наказал сражаться с незримым противником - в спарринге между собой они издыхали в считанные секунды. Сам приноровился ходить по дереву. Крыса, бык, тигр, кролик, лошадь, коза, обезьяна, петух, дракон, змея, собака, свинья - все стандартные ручные печати чередовал с жестом концентрации, возвращающим чакре исходное состояние.
   Саске, не спешивший на тренировочную площадку, застал меня степенно разгуливающимся по стволу. Удостоив меня мимолетного взгляда шарингана, Учиха взлетел на нижнюю ветку соседнего дерева и восторженно уставился на моих теневых клонов, отрабатывающих по воздуху приемы тантодзюцу и тайдзюцу. Отстой он принял за крутизну - где бы и когда ему видеть настоящие тренировки джонинов?
   Двадцать минут он впитывал, что мог, а потом праздничная демонстрация приемов стремительно подошла к концу - чакра у клонов кончилась. Знания я принимал в медитации, плавно перешедшей к анализу результатов и регенерации чакры для следующей серии теневиков.
   - Саске, сможешь объяснить мне смысл выполняемого тобой упражнения? - Спросил я, ища повод пройтись по без спросу активированному им шарингану.
   - Тц... Шиноби должен уметь применять дзюцу из любого положения, Какаши-сэнсэй, - ответил паренек. - А складывая ручные печати по вашему примеру, сэнсэй, я приучаюсь к, эм, вызываемым ими изменениям. - Все правильно. Его сообразительность явно узкопрофильная.
   - Верно, Саске. Если отвлечешься на ухаб или сучок, то подаришь противнику шанс поразить тебя. Шиноби должен уметь передвигаться по любым поверхностям и в любых направлениях, не задумываясь, одновременно атакуя оптимальными дзюцу. Ммм, на вечерней тренировке после ужина поручаю тебе разъяснить все это своим напарникам и натренировать данное упражнение.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - с непонятной интонацией ответил Саске. - А вы меня научите тем дзюцу, что ваши клоны тренировали?
   - Для тайдзюцу тебе надо лучше заниматься физической подготовкой, а тантодзюцу сильно замедлит твои успехи в ниндзюцу...
   - Но... - сильное эмоциональное возмущение сбило его с дерева. Исполнив пируэт, он довольно ловко приземлился и продолжил более выдержанно: - Какаши-сэнсэй, а как же шаринган? Разве я не могу скопировать дзюцу?
   - Не поддаются копированию такие вещи, как: сродство со стихией, контроль над чакрой, улучшенный геном и измененная вследствие упорных тренировок структура мышц. Мм, если всерьез займешься тайдзюцу, то твоих объемов чакры не хватит ни на развитие гендзюцу, ни на закрепление и улучшение исполнения ниндзюцу...
   - А вы и не дали мне еще никаких ниндзюцу, сэнсэй, - оборвал меня насупленный Саске, желая прояснить для себя ситуацию, желая получить больше силы.
   - Действительно... Я у тебя видел "Катон: Гокакью но Дзюцу", в библиотеке для чюнинов с разрешения джонина-сэнсэя или Хокаге доступны...
   - "Катон: Хосенка но Дзюцу" и "Катон: Рьюка но Дзюцу", - с вызовом произнес отрок, начавший осваивать сродство с Хи будучи в академии шиноби. Клановые дети рано приступают к учебе. - Я их уже выучил, сэнсэй.
   Неплохо. Множество огненных сгустков, в которых можно скрыть сюрикэны, и драконий огонь, распространяющийся по тросу. Оба катондзюцу "C"-ранга некогда перешли в разряд общедоступных, конечно, с учетом разрешения Хокаге. Хм. "C"-ранговое ниндзюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", к примеру, тоже при Сандайме Хокаге стало доступно листве, достигшей ранга чюнин - одна из уступок клана Учиха ради победы в третьей мировой войне шиноби. После резни планка для огненного шара упала с чюнина до генина. Хм, значит, Сарутоби Хирузен открыл Саске частичный доступ к кое-какому наследию клана, скорее всего, как лучшему ученику выпуска. Такие вот политические пирожки. Судя по всему, операцию в квартале Учиха контролировал Корень, там и осела клановая библиотека. Саске в моей команде, однако, к своему стыду, многое я упустил из своего внимания, а обязан был знать...
   - Мна, похвально, - ограничился я, еще не обвесив деталями генеральную линию поведения с командой-7. - Собственно, эм, с твоим нынешним контролем чакры, Саске, глупо переходить к "B"-рангу и опасно, - сказал я, умолчав, что этот ранг у большинства стихийных ниндзюцу только для пользования АНБУ. Есть исключения для собственных разработок джонинов-сэнсэев. Кстати, надо обязательно восстановить на практике "Хадо-45: Конгобаку" и приспособить огнешар для метания с танто, ранжирование как раз "C+" или даже "B", а если продумать усиление ян-составляющей, несущей у шиноби сродство с элементами...
   - Это под вашим присмотром опасно? - Ехидно настаивал на своем генин, страждущий силы. Он редко говорит, на манеры закрою глаза.
   - Эм, дракон "Катон: Горьюка но Дзюцу" иссушит твои невеликие резервы чакры, свалишься с полным истощением и поврежденными каналами СЦЧ после первой же попытки применения... - расписал я перспективу списания в калеки, умолчав про контроль, благодаря улучшению оного одну драконью голову он точно сможет выдуть без вредных последствий для себя. Успел продолжить раньше его реплики: - Саске, тайдзюцу - это основа основ, которую ты вроде как, эм, рвешься изучать. Но скажи, Саске, применял ли ты хоть раз элементарные тай-приемы на миссиях "D"-ранга? - Хех, все лицо залила красная краска. - Во-о-от, - протянул я, оправдывая себя в его глазах. - На любой миссии надо перемещаться, хотя бы что б дойти до места исполнения. Ммм, стоило устраивать пробежки с запитыванием мышц ног чакрой, как учили в академии, чтобы без устали преодолевать марафонские дистанции, - пристыдил я Саске, готового возмущаться из-за основной направленности низкоранговых миссий, но и для этого у меня нашелся аргумент: - И морковка с сорняками отлично дергаются при помощи чакры. Мммна, по поводу обучения владению мечами и кинжалами, - переключаю тему, пока он не психанул, начав самозабвенно лупить ближайшее дерево, воспроизводя подсмотренное у меня, или не замкнулся, погубив наметившуюся тенденцию укрепления связи ученик-учитель. - Тебе надо с умом подойти к выбору оружия. Почитать соответствующую литературу, посоветоваться с мастером-оружейником, мнаа... Обычно развиваются с прицелом на определенный артефакт или набор дзюцу, - пояснил спокойным и наставительном тоном, выделив паузу.
   - Какаши-сэнсэй, а у вас... какое дзюцу для танто? Ну, для примера... - исподлобья глянул Саске, растеряв весь свой боевой настрой.
   - Сирокама, - специально озвучил я название, прицельно срубив сухую ветку. Слетевший с левого танто белый серп улетел в небо, проделав просеку в кроне. Переборщил. - У самураев есть техники для обычной чакры, не стихийной. Ммм, клинки отлично ложатся под сродство с ветром или молнией, дающие большое разнообразие приемов. Так что, Саске, - повысил я голос, предотвращая очередной вопрос, - усердно занимайся оттачиванием контроля чакры, остальное приложится. Кстати, можно тебя попросить проведать Наруто...
   - Тц! - Прервал меня Саске. - Да все у него нормально, я уже был на мосту, - скривился он. Вот и причина задержки и плохого настроения.
   - Молодец, - хвалю его за заслугу Цунами, Сакуре бы ни по чем не пришло в голову по собственной инициативе сходить к Наруто или проведать клиента.
   До ужина я еще пару раз создавал клонов, позволяя Саске вволю насмотреться на однообразные комплексы и связки. Оба раза без истощения клонов - на радость Саске организовывал между клонами смертельный турнир на выбывание. По общим итогам между командами, представляющими тайдзюцу и тантодзюцу, счет ничейный, а у главного болельщика вернулись манеры. Думаю, он все же догадался о моем неудовлетворительном состоянии, но по своим соображениям решил то ли дать мне шанс и время на исправление, то ли из корыстных побуждений прихватить всего и побольше своего уровня.
  

Глава 12.

  
   - Какаши-сэнсэй! Какаши-сэнсэй!! А это в самом деле правда, что вы назначили Саске главным?! - Выпалил Наруто, вбежавший ко мне в гостиную, также выполняющую роль прихожей.
   - Правда, Наруто, - впериваю в него недовольный взгляд. Только, понимаешь, наметил погружение к занпакто.
   - Но!.. Но это же неправильно! Это я буду Хокаге! Это мне надо учиться руков... - он запнулся и почесал желтую тыковку, - быть командиром! Командиром командиров! Какаши-сэнсэ-э-эй!.. - Наруто состроил многозначную умильную рожицу.
   - Эм, он заставляет тебя делать что-то, м, унизительное, Наруто?
   - Ну, эээ, заставляет подчиняться, во! Но это он должен мне подчиняться, ведь я буду Хокаге!
   - То есть, Наруто, подчинение унижает?.. - Уточняю глубокомысленно.
   - Ээ, ну да... - стушевался он, чуя подвох, но не видя его.
   - Значит, ты стремишься стать Хокаге, чтобы всех унижать?
   - Хн?! Какаши-сэнсэй! Что вы такое говорите? Нет-нет-нет! Хокаге это же...
   - Ты же, Наруто, сам признал, что подчинение унижает. Все ниндзя Конохи подчиняются Хокаге, значит...
   - Какаши-сэнсэй! Я говорил о Саске!!
   - Послушай меня внимательно, Наруто. Есть такое понятие, как вертикаль власти. Хокаге доверил мне от своего имени руководить командой-7, и он с меня спросит, случись с вам какая беда. Я, в свою очередь, доверил Саске провести тренировку команды-7, и спрошу с него по всей строгости, коли что будет не так. Представь булку хлеба, Наруто, - перешел я на аналогии. - Хокаге дал мне булку, я отломил кусок и вручил его Саске. Булка символизирует право командовать. Таким образом, получается, что ты, Наруто, не подчиняясь Саске, в итоге игнорируешь приказ и волю самого Хокаге. Ммм, тебе понятно или еще раз объяснить, что на этой тренировке Сандайме Хокаге приказывает тебе устами Саске?
   - Какаши-сэнсэй, я знаю о командовании! Но почему вы назначили Саске, а не меня? Это ведь я будущий Хокаге! Или... или вы мне не доверяете, да?..
   - Постой, Наруто. Во-первых, Саске в теме конкретно этого вечернего занятия, мн, продвинулся дальше тебя с Сакурой. Во-вторых, ты откровенно не тянешь на командира. Поясню. Эм, у тебя есть теневые клоны, как бы безоговорочно тебе подчиняющиеся. Умеешь быстро и тихо организовывать из них строй? Они нумеруются сразу, быстро и четко? Или они шумная толпа, которой так и хочется кулаками вправить мозги? Во-от. Начни учиться командованию с клонов, а уж потом замахивайся на людей и шиноби. Мммнаа, Наруто, а на твой вопрос о доверии я отвечу так. Во-первых, как командиру я бы тебе даже твоих собственных теневых клонов не доверил. Во-вторых, ты не оправдал доверия и подвел меня позавчера; сегодня у Саске испортилось настроение после того, как он проведал тебя днем; и сейчас вот ты усомнился в моем решении, позволяющем Саске усилить своих напарников. Ммм, поэтому из-за твоего поведения и как генину я тебе тоже теперь не доверяю. А вот человек ты отличный, жизнерадостный и оптимистичный, умеешь признавать ошибки и извиняться, так что еще не все потеряно, Узумаки Наруто. Все, не отвлекай больше по пустякам, мне надо набраться сил для вашей защиты...
   Раздраженно выговорился и закрыл глаза. Наруто, чуть хлюпнувший носом и переминающийся с ноги на ногу между ковыряниями ими половых досок, громко шмыгнул и убежал. Интересно, что он для себя подчерпнул из моей речи? Не слишком ли резок я был в озвученных суждениях? Удастся ли бескровно сломать стойкий дух соперничества между парнями? Одному хорошо бы понять, что сила бывает разной и его, эм, напарник-одногодок может быть в чем-то сильнее, а второму хорошо бы понять, что пора, гм, умнеть.
   -- Мнна, а еще одному хорошо бы понять, как отслеживать и контролировать влияние на себя агрессивной и деструктивной рейрёку пустого, - сделал мне справедливое замечание Какаши. Ему изнутри виднее.
   Занпакто прав... Наруто сбил меня, контроль поколебался. Вроде ведь сила-то моя, внутренний Пустой повержен... Или нет?! Факт, он со мной слился воедино, во внутреннем мире его точно нет. Быть может, тот аморфный кусок требовалось как-то подчинить, оставив ярко выделенным? Или... Хм, страшно олицетворять пустого с очками, ведь тогда символизм обретет реальную значимость, и получится, что я как бы смотрю на мир через призму Пустого, что у меня шоры на глазах. Или сделать на основе очков индикатор какой-нибудь? В любом случае стоит заняться медитациями с пропусканием этой силы через себя для привыкания, понимания и подчинения; организовать что-то типа канала сброса напряжения. Изоляционные меры однозначно до добра не доведут, но нивелирование негативного влияния становится все более актуальным вопросом.
   Вздохнув на вазочку, опустевшую еще на пару успокаивающих меня ванильных тянучек, добавил в план "Хенге". Днем было стыдно, перед ужином постеснялся попросить, а после ужина хитрая Цунами выставила вазочку с конфетами как бы для всех. Ага. Надо обязательно освоить перевоплощение и заглянуть завтра к ванильной старушке за собственными запасами, сладкого остро не хватает - активно работающий мозг всё съедает.
   Сделав Саске, от которого бегут подчиненные, соответствующее замечание, оставил в сторонке своего теневого клона ненавязчиво следить за ходом общекомандной тренировки, еще одного посадил на крыше со стороны воды упражняться по контролю чакры, с остальными восемнадцатью отправился подальше в лес.
   Бег по верхушкам деревьев пока еще оставался для меня в прошлом - многие породы имеют непролазные густые кроны. Был бы лес гуще, получилось бы бежать по стволам в горизонтальной плоскости, не оставляя на коре следов. Собственно, я решил заодно заняться навыками скрытного передвижения по лесу, но получалось откровенно фигово. На завтра удалось уговорить Тазуну время до полудня провести дома, чтобы я смог осуществить обучение команды-7 методу хождения по воде. Поэтому свой сон смело сдвинул на раннее утро, а высвобожденный час решил потратить на скаканье белкой. На уверенное прилипание к деревьям контроль я развил. С клонами малость обновил навыки владения элементарными тай-приемами для усиления мышц.
   Час прыгал по лесу вдоль береговой линии, но так и не встретил подходящего места - тут и там встречались группки рыбацких халуп. Тренировка "Дотон: Чидокаку" связана со значительными изменениями ландшафта, вблизи населенных пунктов ее нежелательно проводить, портить лес тоже как-то не с руки.
   Засев в густой кроне пожилого исполина, принял опыт клонов, проанализировал и отправился во внутренний мир, где вместе с пятнадцатью клонами стал оттачивать ниндзюцу "Дотон: Чидокаку". Еще пять теневиков под руководством Какаши активно упражнялась с "Хенге", воспроизводя внешний вид местных жителей с подражанием их мельком запомненной моторике. Еще пять бегало по деревьям.
   Клонам передавались копии очков из плоти пустого, уменьшавшие время их жизни, но и даровавшие отличное ночное зрение. Второй забег по деревьям проходил резвее, на скорости бегущего понизу, и следов практически не оставлял на коре. Чем глубже забирался в лес, тем выше и толще становились деревья, движение становилось быстрее за счет длинных прыжков. Посчитав очередную большую поляну со старым поваленным деревом пригодной, отправил издыхающих клонов на разведку. За пределы радиуса сенсорики Какаши выйдут, но далеко не успеют отбежать - чакры в них почти не осталось.
   После осмотра я заключил, что дерево не само по себе упало - часть веток уже пущено на дрова. Делянка должна быть близко к селению, однако клоны, отправленные по всем направлениям, нашли только одну дорогу с развилкой понизу и ветхие мостки, натянутые между деревьями прямо меж их массивных зонтиков веток - местные гиганты в разы превосходили прибрежную мелочь. Остальные клоны никаких признаков близости селения не нашли, но и ушли они совсем недалеко от границы восприятия занпакто.
   Ладно, место найдено, изыскания не повредят корневую систему, наоборот, подвижки почвы окончательно погубят корни гиганта и дадут толчок началу роста замены павшего. Создав очередную пару десятков теневых клонов, отправил парочку домой на замену исчерпавшим ресурс из предыдущей партии "Каге Буншин".
   Под наблюдением команда-7 была прямо пай-троицей. Надеюсь на отсутствие у них ругани и других причин для нареканий, пока мои клоны по дуге добираются до дома Тазуны. Почему по дуге? Мостки на верхних путях наводят на мысли. Я все еще легкая добыча. Против ученика-помощника Забузы при гипотетической поддержке других наемников глупо выходить, потому идею прошерстить лес в поисках тайной базы, где отлеживается мечник, отбросил. Очень сильно фоню из-за все еще плохого умения скрывать чакру. Теня (тем более клонов) засекут раньше и приготовят железные аргументы для горячей встречи.
   Собравшись с мыслями, я взобрался на ровный пнище и распределил клонов, составив круг с собой в центре. Четные будут опускать почву, нечетные поднимать, сам планировал опускать. Аккуратно и неспешно сложил ручные печати и четко одновременно с клонами:
   - "Дотон: Чидокаку", - внятно произнес ключ-фразу, ударив рукой оземь.
   Зря, ох зря залез на этот проклятый пень! Дерево и земля далеко не одно и то же! И за каким биджу решил всех синхронизировать?! Дзюцу вышло из-под контроля, я еле спасся!..
   Я привык к сложным и мудреным кидо, моя инь очень сильна, именно инь отвечает за форму дзюцу. В общем, случилось следующее. Удар рукой по полуживому пню искривил потоки. Внезапное нарушение хода исполнения техники повредило мой контроль над инь-составляющей. Собственно, довольно простая конструкция "Дотон: Чидокаку" лавинообразно усложнилась, плюс присовокупился элемент хаотичности. Форма параллелепипеда уменьшилась и отразила саму себя во внутрь, заполонив нутро уровнем вложенности второго порядка, и во вне, достав до клонов и сцепившись с их независимыми, но идентичными, дзюцу в единое комбо-дзюцу, которое требует гораздо больше чакры. Дружное самопожертвование клонов сохранило мою чакру, но влило в технику незапланированную прорву энергии! Причем эта энергия направилась на произвольные блоки или их конгломераты.
   Как позже высчитал, первичные блоки (один мой и восемнадцать по числу клонов) заполнились вторичными, по объему в восемьдесят один раз меньшими (все стороны уменьшились в три раза), а потом каждый вторичный разбился на третичные по тому же принципу. А так как все размеры пропорциональны вкладываемой чакре, а комбинирование техник сродни резонансу, то первоначальные размеры сильно подскочили. Гирлянды из смежных по граням разновеликих блоков-кирпичиков хаотично распределились в разные стороны по всем трем пространственным измерениям, сформировав умопомрачительную структуру: только внутри первичных девятнадцати параллелепипедов наличествовала четкая иерархия блоков с делением размеров ровно на три, все находящееся вне девятнадцати главных фигур имело совершенно разнообразные размеры.
   И вот в какой-то момент стало подаваться ян-топливо для воплощения изменений, однако и тут внесся элемент хаоса: какие-то произвольные бруски стали сплющиваться, а какие-то вытягиваться, причем, в каком-то случайном из шести возможных направлений (по числу граней геометрической фигуры), а не только вверх или вниз.
   Сюрреалистичное зрелище врезалось в память. Навсегда запомню суматошные прыжки под разными углами с прилипанием к доступной поверхности, только чтобы меня не раздавило в лепешку в начавшейся вакханалии сумасшедших параллелепипедов. Грохот поднялся оглушительный, видимость быстро сошла на нет - все заволокли тучи земляной пыли, каменных осколков и древесных щеп. Я, конечно, не сломя голову убежал на километр от места неудачного эксперимента, а вдумчиво совершил тактическое отступление по старым следам, но громыханье даже не думало прекращаться - лес мало глушил мощную волну грохота. Из-за случайно образовавшихся пустот кучу-малу из земляных блоков еще долго будет перетряхивать.
   -- Сходил, называется, потренироваться, а конфет-то и не взял... - нервно пожаловался я занпакто.
   -- Кхмгм, хе-хе, потрясающее получилось ниндзюцу, Хачи, во всех смыслах, аха-ха-ха! - Заливисто рассмеялся Какаши, тактично умолчав, что я дышал, как загнанная лошадь, и был весь в пыли.
   Такого экстрима я для себя совсем не планировал, всего лишь хотел тихо-мирно потренироваться, а не устраивать биджу знает что! Занпакто вскоре прекратил смеяться, но та-ак лестно помалкивал, когда я бежал в сторону воды, чтобы спрятать все концы в воду, гм, тавтология, однако. Заодно освою бег по воде, ведь пылевой след отчетливо тянется за мной от самой искореженной делянки.
   -- Погоня, - вдруг резко выдал Какаши. Я сбился и споткнулся о волну, сумев в последний момент сгруппироваться и выпустить чакру, чтобы громкий всплеск не выдал моего расположения - глупейшее положение!
   Оттолкнувшись руками, выбросил себя на поверхность воды, пока еще не успевшей меня выхолодить. Припустил за мысок широким скачущим бегом, пригнувшись так низко, сколько смог.
   -- Берег, очаги между Саске и Сакурой, - предельно серьезным тоном сообщил занпакто, едва я скрылся за каменным выступом. Ощущаемые СЦЧ генинов потенциально могут принадлежать умело скрывающемуся джонину.
   Малые волны высотой мне по колени бились о камни, однако опрометчиво думать, что их мерный шум скроет неестественный всплеск от чуткого уха профи, чей слух не забит паразитными звуками, как мой сейчас. Встав на обрызгиваемые камни у самой береговой линии, отправил мокрую одежду куда-то к себе вовнутрь (позже обязательно разберусь!) вместе с танто: слабая тень годится только для прикрытия, мокрая одежда оставит след, до обезьяньего скаканья по деревьям никогда не опущусь. Пятнадцать секунд паузы растянулись в минуту, но я уже пережил стресс, наступил эмоциональный откат - я сумел удержать дыхание и сердцебиение от галопа.
   Преследователи разделились - это первое, что я понял, призвав занпакто и крепкую теневую амуницию. Мне тоже следует запутать следы. Три клона послушно намочились и разбежались: один на мыс, второй по бережку по кромке прибоя, третий ломанулся в лес. Сам я почапал по скале до толстого дерева. Легкий толчок ногами, напитанными чакрой, добавляю скорости и подправляю траекторию руками, по возможности мягко отталкивающимися от ствола, чтобы не поколебать дерево. Дальше петляю и запутываю следы - вдруг следопыты? В бой вступать опрометчиво, с моими никудышными навыками и четвертью резерва велик шанс засветиться - кто-то может сбежать, или иным образом доложить, а там уже Забуза опознает меня даже по скудному описанию.
   Бежал сосредоточенно, опыт последней партии клонов передался неожиданно ярким и детальным. Может, стоит развеивать всю партию разом? Хм, прежний опыт противоречит нынешнему, хотя... хотя тогда я и не высвобождал чакру в таком объеме! Вот оно! На правильный сбор опыта с клонов нужно столько чакры, сколько ушло на их создание! Главное - это отсутствие противоречий. Отменяемые теневики должны делать общую тренировку одного и того же дзюцу.
   -- Молодец, - коротко похвалил меня Какаши. Эм?!
   -- Мгм?
   -- Хачи, ты смог не думать о беге, обсасывая идею. Мм, ты порой очень громко мыслишь, - дружелюбно пояснил занпакто.
   Прорыв в технике хождения верхними путями поднял настроение. Еще выше оно подскочило, когда три теневых клона отменились - преследователи потеряли их. Значит, действительно шиноби, уровня генинов. Судя по всему - это наемные отбросы. Как поднялось, так и опустилось - их выставят сражаться против нас, как пить дать.
   Доскакав до тренировочной площадки своей команды, сел в позу лотоса для уложения всего случившегося и генерации чакры.
   Тьфу, прямо какое-то авантюрное ребячество! Откуда только тяга к приключениям взялась? От генинов заразился, что ль... Примиряет со всем случившимся непотребством прорыв с прилипанием и реальное чувство сродства с Цучи, а не взятое из памяти соответствие. Удивительно глупо было рассчитывать на легкость исполнения стихийной техники земли с первого раза. Недаром освоение стихии занимает год, с отклонениями в ту или иную сторону в зависимости от качества крови, личности и сэнсэя. Следовало начать с примитивных упражнений познания Цучи. Все мы крепки задним умом.
   Отбросил позорную мысль о лопатах. Какой я тогда джонин, к биджу? Раз мы с занпакто лопухнулись, то ничего не поделать, буду резать землю танто, вернее теневые клоны, а я попробую реализовать идею Какаши о рое мелких Сирокама.
   Перед созданием партии теневиков решил попробовать еще разок испытать "Дотон: Чидокаку". При опускании участка земли возрастает плотность стенок и особенно дна, пустоты закупориваются, потому, когда сложил печати и хлопнул рядом с руслом ручья, я не боялся, что вода вернется под землю. Влил минимум чакры, однако кубическая яма получилась с мой рост. Хех, и я еще хотел сделать лягушатник? Точность в одну ладонь на долгие дни останется для меня ювелирной. Легко выскочив из ямы, создал двадцатку теневых клонов, отправив к дому Тазуны двух сменщиков.
   Белые серпы ровно расчертили на ячейки высыхающее русло. Две будущие дорожки по два метра шириной разделит бордюр, каждую поделили на двухметровые секции, чтобы никто не мешался друг другу, вызывая волны неудачными попытками. Всего восемнадцать мест - вполне хватит.
   Сам отошел и поодаль сделал еще одну яму "Дотон: Чидокаку", на сей раз влил чуточку больше и вместо квадратного профиля задал сильно вытянутый прямоугольный. На глазок глубина получилась примерно в полметра, ширина три, длина десять. Подходит.
   Пока возюкающиеся в грязи клоны двигали земляные пласты в ту самую ладонь толщиной, пропитывая землю стихийной чакрой и понукая течь в кубическую яму, я думал над реализацией дзюцу роя белых серпов. Поток белой чакры, высвобождаемый через клинок, требовалось расслоить и равномерно нашинковать во время маха. Несложную задачу решил во внутреннем мире - дело за практикой.
   Какаши больше практик, чем теоретик, скопировал да закрепил в своем арсенале, если понравилось. Нынешняя задумка - это не банальное изменение переменных параметров дзюцу, а полноценное создание новой техники на основе имеющейся. Какаши честно заслужил звание джонина, когда изобрел стихийную технику молний "Чидори", а потом подтвердил звание капитана АНБУ, усовершенствовав "A"-ранговую технику до "S"-ранговой, создав "Райкири" - сродство с Каминари было первичным. Больше он так высоко не замахивался, ограничиваясь правкой под себя всякой мелочевки типа лиц нинкенов на каменных стенах.
   Мой опыт в кидо позволил относительно быстро придумать рабочий вариант, однако его было не оттестировать во внутреннем мире. Чтобы создать Сирокама, от меня требуется только высвобождение чакры в клинок и обрубание потока со взмахом. Сам серп формирует клинок занпакто, не требуя ни моего осознанного участия, ни Какаши. Данный подход не годился для задумки. Поэтому примерно три десятка серпов мы с занпакто пускали сообща, приноравливаясь.
   Кусты и яма отлично скрывали свечение. Иссеченное дно ямы испытаний никакого шума не издавало, а звук маленького водопада, образовавшегося у ручья, глушил один из клонов, выполняя упражнения на познание и контроль стихии Мизу (позже опыт теневика-водника перенял в медитации, отвлекшись от испытаний нового дзюцу в исполнении с танто). Получилось сделать "Хачи-Сирокама", расслаивая поток на восемь серповидных лезвий, и с предельной концентрацией "Таджу Сирокама" - больше сотни тонких и бледных серпов, срезающих листья и ветви толщиной с мизинец.
   Группа из семнадцати клонов довольно успешно справилась с заполнением кубической ямы грязью и ее утрамбовкой, проточный лягушатник стал заполняться водой. Я получил удовлетворение, принимая их опыт по новой методе. Подготовил "Каге Буншин", сложив ручные печати и удерживая нужный объем чакры, а потом отменил семнадцать ранее созданных клонов вместо создания такого же числа новых. Накопленный опыт гармонично прижился, словно родной, а приготовленная чакра полностью потратилась - малая цена за отсутствие усталости и качественно иное усвоение информации. Запечатлелась в памяти именно общность их деятельности со всеми нюансами исполнения техник дотона и занпакто, короткие манипуляции водой парой теневых клонов выпали из памяти, как будто они этого не делали. Любопытный эффект, стоит уделить пристальное внимание ментальным практикам, как-нибудь в будущем.
   Исследовательская ночь завершилась еще одним приятным триумфом - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"). Мне как раз недоставало практики теневиков, чтобы поток чакры резать поперек.
   -- Класс! - Восхищенно прокомментировал Какаши результат наших совместных действий.
   -- Мгм, - скромно мыкнул я с улыбкой удовлетворения под маской.
   Пятый взмах получился краше предыдущих - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"). С двух танто в яму сорвался малый рой белых режущих колец, в сумме порядка двух десятков и размером с метательную чакру (весьма экзотическое холодное оружие). Взмах задает направление лезвиям из белой чакры, а шинкование потока у самого кончика танто во время его движения придает отделяющимся серпам крутящий момент. Чем резче мах, тем выше скорость и идеальнее кольцевание, дающее лучшую проникающую способность. Совместить расслаивание и шинкование у нас не удалось на текущем уровне контроля чакры, но успех все равно феноменальный!
   Предпоследний клон отменился, повесив на раздвижную дверь табличку, гласящую о приватности мужской спальни. Раз нет в доме места, где я с парнями мог бы приютиться, только гостиная, то пусть остальные будут культурными. В прошлый раз я спал с атрибутами, на сей раз хочу попробовать их отозвать, заодно проверю, что будет с теневым клоном, когда я засну. Стандартный "Каге Буншин" в подобном случае автоматически отменится, но мы с Какаши их создаем через, гм, в общем, криво мы их делаем. А еще я буду спать без маски ради психологического эффекта в виде поощрения за вчерашнее и знака доверия к ученикам, прозанимавшимся до поздней ночи, пока вторая пара сменщиков не отправила их спать. Кстати, когда первая пара отменилась от истощения вложенной чакры, Сакура еще занималась вместе с парнями, кусала губки и строила жалобные глазки, но тренировалась. Надзор ушел - и она смылась.
  

Глава 13.

  
   Проснулся от ощущения чьего-то пристального взгляда, буравящего меня без злонамеренья. Как говорится, кожей чувствую; иначе, чем занпакто. Интуиция молчала о сиюминутной опасности, обоняние и слух принесли запах человеческого жилья у плохо продуваемой воды и затаенное дыхание с учащенным сердцебиением.
   Справа устраивался Наруто, слева Саске. Когда ложился, не обратил внимания, что три футона словно по линейке лежали, деля сторону на четыре равные части. Это наблюдение, похоже, сделал истаявший теневой клон, однако всплыло оно как интуитивный акцент на деталь, мельком замеченную лично мной. Хм, оба проснулись раньше и уставились на диковинного меня. Они либо в упор не заметили, что я проснулся, а это очень плохо, либо не подают вида. Ах да, они же в шоке.
   - Уах!.. - Потянулся я, садясь и сладко зевая. Хорошо-то как! Мир прекрасен.
   Мы с Какаши все лучше сживаемся. Прошлый сон может и закрепил единение с призванным духовным мечом и куском плоти пустого, но нынешний однозначно дал всем нам такую долгожданную разрядку. Все же я призываю их из естественного, эм, обиталища, их дом внутри меня со всеми вытекающими. Клон, кстати, в экономном режиме продержался до пробуждения Цунами.
   - Привет, Наруто, Саске, - повернувшись вправо и влево, едва сдерживая смешок и широкую улыбку. Два здоровых глаза с розовой радужкой еще сильнее огорошили их. - Некультурно так пялиться, ребята, могу ведь натравить на вас Сакуру-тян... а еще Ино-тян и... и Хинату-тян тоже, - лукаво покосившись на туго соображающего Наруто. Саске быстро смекнул и покраснел по самые уши, отвернув голову в стену и начав возиться с футболкой.
   - Какаши-сэнсэй, это и вправду вы?.. - Пуча бездонные синие глаза, вымолвил Наруто, сглотнув. Его лягушачий колпак смешно съехал на бок.
   - Я. Эм, Наруто, учись сдерживать откровенные эмоции, иначе наживешь себе кучу недругов, - впериваю в него тяжелый нахмуренный взгляд.
   - Иии-ик... извввините... - выдавил отвернувшийся Наруто, когда скосил глаза на Саске и кое-что понял.
   - Доброе утро, Какаши-сэнсэй, - первым исправился Саске, в темпе уже свернувший спальное место в рулон. Гостиная все-таки.
   - Д-доброе утро, Какаши-сэнсэй! - Спохватившись, повторил за ним Наруто, застрявший в штанине своего крикливого оранжевого безобразия.
   Что ж, мне тоже пора одеваться, застилаться, умываться... Хорошая все же у джонинов форма, плохо марается и легко чистится-сушится чакрой. Мне совсем немного осталось поупражняться в управлении водой и много поработать с огнем, чтобы научиться мановением руки сразу и очищать, и сушить, и выглаживать любую вещь, как умел прежде.
   - Ммна, надеюсь, теперь вы понимаете, почему Хатаке Какаши стесняется этого лица. Мммна, впрочем, одариваемые интимом девушки в полном восторге от него, - мечтательно и тоскливо вздохнул я, для полного счастья мне как раз не хватило пробуждения в постели с красоткой. Честно говоря, все предыдущие охали и ахали на шрам и закрытый глаз, нежно целуемый, но и розовые глаза должны разить наповал ничуть не хуже! - Наруто, ты хотел что-то спросить?
   - Эээ, нуу, а как это, одаривать интимом?.. - Начал любопытный и непосредственный Наруто и осекся, потому что Саске вдруг подавился воздухом.
   - Кхм! Как вырастит дарилка, так и поймешь, - щелкнув по бесстыжему красному носу. Именно поймет, узнает он у Саске, кем-то частично просвещенного. - Но ты ведь не об этом хотел меня спросить, м?
   - Какаши-сэнсэй... А почему вы нам сегодня открыли свое лицо? - Вместо Наруто сформулировал вопрос Саске, преодолев себя и твердо заглянув в глаза.
   - Потому что надеюсь, это поможет установлению между нами более доверительных отношений, - серьезно ответил ему, не спеша одевать маску. И дружелюбно улыбнулся: - Ммна, у нас вот-вот начнется очередная командная тренировка, а вы оба еще неумытые, лохматые и с нечищеными зубами, - сказал, взъерошив солнечно желтые и индиговые волосы.
   После отправки пострелов на гимнастику и посещения уборной воспользовался моментом одиночества, призвав танто и очки. Ощущение прибывшей мощи приятно удивило:
   -- Доброе утро, Какаши! Как отдохнулось?
   -- Привет, Хачи. Мн, отлично отдохнулось! - Благожелательно ответил бодрый занпакто. - Ты уже составил план?
   -- План?
   -- План.
   -- А, плаан... - удрученно протянул я, смутно догадываясь, о чем речь. - Придумаю, - отвечаю уверенно. Создав теневых клонов для упражнений в "Хенге", сам отправился нагружать мышцы, подстегивая собственным примером энтузиазм подопечных.
   В столовой Цунами начала притворно сокрушаться - в доме завелся ночной пожиратель сластей! Ах он такой плохой... Оставленная на ночь вазочка поутру показывала чисто дно. Сакура так сразу начала хихикать в мою сторону, а мы с хозяйкой пытались в шутливой перебранке вывести на чистую воду ребят, на удивление стойко покрывающих друг друга сконфуженным молчанием. Саске явно угостился всего одной или двумя, желая проверить, что же сэнсэй в них нашел, а вот Наруто... и, конечно же, Инари, на своем троне сделавший сурьезную такую рожицу кирпичиком и не обращающий внимание на сверление черных и синих глаз. Малец, кстати, схватился за панаму, когда я проходил мимо - теперь он разве что мыться в ней не ходит. Он и матери не позволил ее снять.
   После получасовой гимнастики - в быстром темпе плотный завтрак. Моя команда уплетала кушанья за обе щеки, весело поглядывая на мой такой же совсем нескромный аппетит, съели все подчистую - вкусно! На сей раз вместо пищевых пилюль дам более уместные чакротворные, на тренировочной площадке.
   - Тазуна-сан, мн, я ночью малость пошумел в лесу, поэтому отправлюсь на мост под вашей, эм, личиной. Есть рекомендации? - Я озадачил клиента сразу по окончанию трапезы. Ожидавшие меня ребята мигом навострили уши.
   - Какаши-сан, - поправил очки недовольный и скрывающий страх архитектор и по совместительству начальник стройки. - Вы ожидаете нападения других наемников Гато? Или нукенин Забуза оклемался раньше прогнозируемого вами срока?
   - Мгм, есть опасения...
   Клиент скупо выдал пару запрошенных рекомендаций и вместе с семьей по моей просьбе временно ушел в кухонный закуток.
   - Итак, команда-7, перед началом тренировки обезопасим тылы. Мна, Саске, ты уже пробовал "Каге Буншин"?
   - Нет, - отрицательно мотнув головой, ответил Саске.
   - Наруто, эм, велико ли твое желание поделиться этой техникой?
   - Я ведь уже согласился, Какаши-сэнсэй, - вдруг обидчиво насупился желтоволосый.
   - Мм, я к тому, обидчивый ты наш, что у твоего напарника пока неполный шаринган, оттого копирование тем легче для него пройдет, чем искреннее твое намерение поделиться дзюцу. Понял?
   - Угу...
   - Эм, встаньте напротив друг друга. Наруто, шаг назад и неотрывно смотри в шаринган Саске, печати складывай без спешки, с тебя двадцать клонов, а с Саске два клона. Наруто, начинай по готовности.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - твердо произнес Наруто, уделив каждой ручной печати по секунде.
   Раздалась серия легких хлопков, гостиная заполонилась клонами. Двадцать два и три. Целую минуту клоны Наруто нумеровались - рекорд скорости и тишины! Саске сиял золотым рьё - у него получилось! Он скопировал чужое дзюцу!
   - Саске-кун, у тебя получилось! Ты такой крутой! - Тут же обрадовалась обзавидовавшаяся Сакура, которая такими темпами скоро комплекс неполноценности заработает. Надо будет для нее что-нибудь придумать эдакое.
   Сделал Саске очень выразительный глаз. Он померк, но все же сподобился выразить благодарность:
   - Спасибо... Наруто-сан, - робко подошел и протянул руку Саске.
   - Саске-э... - смущенно протянул Наруто с увлажнившимися глазами и громко шмыгнул носом, ответив на рукопожатие. Слишком быстрое и слабое, но прогресс на лицо. Одна Сакура осталась неудел и пыталась мило улыбаться, остро ощущая себя слабачкой.
   - Так, двадцать второй ко мне, остальные семерками поступили под командование теневиков Саске.
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Хором ответили клоны. Особых возражений не последовало.
   - Ваш ор мог раскрыть место нашей засады, и всех бы нас тут же перестреляли, - тихо и отстраненно заметил я.
   - Ой, мы!..
   - М? - Сдержанной мыкнул на очередной повышенный голос. Виноватые клоны тут же заткнули рот ладошками. - Итак, - шепотом и в полной тишине продолжил я. - Саске-1, на тебе гостиная. Бочка, шкаф, кресло, плюшевый мишка... В общем маскируйтесь. Отряд Саске-2 - столовая и коридоры с лестницей. Саске-3 - навес и мостки. Разбежались!
   - Хай, - шепотом приняли приказы все три команды.
   Между гостиничными завязался спор, кто будет оранжевым плющевым мишкой, пока теневики не увидели суровое лицо создателя. А я воспользовался отвлекающим моментом и создал двух клонов, один из которых стал креслом, а второй флегматично на него уселся, предварительно достав из подсумка маленькую книжицу, еще не читанную, кстати.
   - "Хенге", - сам перевоплощаюсь в Тазуну. - Сакура, ты Цунами. Саске, будешь Инари. Наруто, останешься собой. Задача Наруто-22 перевоплотиться в Саске и проведать наш полигон.
   Наруто поначалу ревностно исполнял обязанности, заглядывая под каждую травинку, пришлось вкратце рассказать всем о возможной угрозе с ее причинами и попросить Наруто строить из себя беспечного крутого пацана. Генин проникся, заложил руки за голову и стал насвистывать веселенький мотивчик, с ленцой вышагивая впереди "клиента".
   С легким сердцем отправил поддельных Цунами с Инари к ванильной старушке, получив ну очень выразительные хмыки и понимающие взгляды.
   Три с половиной рабочих рыла и пес-барбос - вот и вся строй-бригада на весь длиннющий мост, которому до берега осталось два пролета - третий в процессе достройки. Честно говоря, в мостостроении разбираюсь не ахти как - рекомендации Тазуны пришлись весьма кстати.
   Утреннее солнце светило ярко, медленно вставая. Редкие облака лениво ползли по небу. Чайки оглушительно гомонили, активно выкрадывая из сетей ночных рыбаков их скудный улов. Спокойно дождались возвращения несчастной Сакуры, с несчастным видом тащившей два баула сладостей.
   В одном из сараев ребята еще раз вместе со мной клонировались. Моя десятка стала похмельными рабочими и Тазуной, один клон Саске превратился в Инари, который должен будет чуть позже "убежать от мамы к дедушке". Двадцать два Наруто обратились в доски, брусья и ящики, двадцать третий остался за оригинала рядом с моим теневиком-Тазуной. Сам я при помощи "Хенге" в Инари, а оригинальные Наруто и Саске обратились в пару босоногих мальчишек, застигнутых врасплох в сарае за воровством гвоздей - оба бросились врассыпную. Вменил им в задачу быть рядом, но не попадаться на глаза.
   - Они такие объедалы!..
   - Конфеты хрумкают горстями целыми ночами!..
   - Желтушный таакой тупоой, а индиговый сноп! Сноб? А в чем разница, толстая тетенька?..
   Пришлось брать разговоры в свои руки, а то Сакура мямлила и робела, не вытягивая взрослую женщину. Ребенку многое простительно, хе-хе.
   Быть все время на стороже напряжно для меня, а вот Какаши как-то свыкся с этим состоянием. Занпакто всю дорогу от дома Тазуны беспокоился из-за наличия в зоне досягаемости рассеянного облака отрицательных эмоций, похожего на естественный фон, присущий базару. Обладатели чакры чувствовались занпакто ярко, вблизи получалось разобрать направленную агрессию обывателей, но в данном случае столкнулись с чем-то непознанным. Исходили с ним из худших опасений - один джонин или опытный чюнин, умеющий скрывать эманации чакры.
   К несчастью, план все-таки сработал, причем, в части внесенных Какаши дополнений: соблазн захватить дочку с внучком, прогулочным шагом беспечно идущих пустынной лесной дорогой, перевесил риски. Их не смутила пара попрошаек возраста внука, увязавшихся вслед за слабой женщиной с сыном. По женской части Сакура играла достаточно убедительно и более чем за час успела на приемлемом уровне вжиться в роль.
   -- Засада. Вчерашние, - коротко отрапортовал Какаши. Хм? Инициативная группа, потерявшая рейтинг, упустив моих клонов, решила обелиться?
   -- Понял. Выманиваем?
   -- Мгм. Играйся впереди, - добавил Какаши. Под "Хенге" занпакто выглядел кривыми и сучковатыми палочками, грубо имитирующими оружие ниндзя.
   Саске первым заметил мои сигналы жестовым языком и устроил мнимую потасовку с Наруто, тем самым приотстав. Только для Сакуры выскочившие юнцы оказались полным сюрпризом. Женский взвизг, и мои драгоценные печеньки крошатся в упавших наземь сумках. Натуральный испуг вызвал пошлое довольство у плешивого главаря (не ощущаемого как шиноби) и скабрезные подначки у трех его подчиненных, увешенных острыми цацками и щеголявших с нарочито открытыми мускулами с татуировками. Личина у Сакуры, стремительно и невольно пополняющей запас матерных словечек, очень точно передала прилившую к лицу кровь.
   - Мам, не бойся, я тебя защитю! - Я очень постарался придать голосу детскую звонкость, чем развеселил бугаев, возомнивших себя пупами земли.
   Ребята очень вовремя отвлекли основную группу звоном металла - они сцепились с двумя не ожидавшими подвоха недорослями года на три их старше и уже успевших обзавестись "устрашающими" шрамами на лице. Сюрикэны и кунай Саске оказались быстрее и точнее напарника, серьезно ранив губастого с порванным ухом в правое бедро и бровь, залившую правый глаз кровью. Наруто попал в сетчатую майку, два были отбиты щитками, еще один вместе с кунаем из левой руки пролетел мимо цели. Узумаки удачно воспользовался замешательством врага, спрятавшись в толпе громко созданных теневых клонов, однако тем самым серьезно помешал второй атаке Саске - из восьми брошенных только два его сюрикэна долетели до цели и были успешно отбиты вакидзаси и щитком на левом предплечье. Хлопок дымовой шашки не спас его от додзюцу, и помог моим парням сосредоточиться на своих целях.
   - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"), - коротко и быстро бросил баритоном преобразившийся поддельный Инари. Моего контроля не хватило на поддержание "Хенге" и одновременную атаку, ставшую неприятной неожиданностью для желавших заполучить легкую и беспомощную добычу. Благо сенсоры довольно редки, а их услуги чрезвычайно дороги.
   По заранее обговоренной схеме сорвавшиеся с левого танто четыре кольца диаметром в локоть направил Какаши, сконцентрировавшийся только на этой задаче. Ожидаемо от обручей, пущенных мною с правого танто, кучерявый юнец с цепом резво уклонился.
   - Саске-кууун! - Взвизгнула зазевавшаяся Сакура, совершившая непростительный проступок, отвлекшись на чужой бой и своим криком нарушив его ход.
   Квадратнолицый юнец с жиденькой бородкой ловко замахал протезированной рукой. Вылетевший из нее шипастый кулак обмотал цепью девочку, прижав руки к туловищу, сбросив ее "Хенге" и чувствительно приложив по спине, сбивая с ног. Саске отвлекся, однако, благодаря скорости при активированном шарингане и считывании движений, сумел в последний момент отвести кунаем от горла вражеский вакидзаси и подсмотренным у сэнсэя приемом выбить кинжал с прикрепленной к нему тлеющей "Кибакуфуда" - взрыв произошел в придорожных кустах.
   Направленная Какаши четверка белых колец столкнулась с катаной и вакидзаси, потрескивающих разрядами молний. Два из четырех завязли в чужой стихийной чакре, истаяв вместе с ней. От одного закрученного белого серпа плешивый уклонился, но четвертый ополовинил лезвие катаны и срубил руку, ее державшую.
   Мой жилет достойно справился с водяными сгустками, аналогом "Катон: Хосенка но Дзюцу":
   - "Суитон: плевки водяного дракона"! - Выцепил мой слух название ниндзюцу. На мат-перемат внимания не обращал.
   Напитанные чакрой ноги и реакция позволили мне устоять под этой атакой. Принимая болезненный удар на себя, я выгадал атакующее действие и свел руки ножницами, отправляя две широких и мощных Сирокама, перекрывающих сектор в три четверти круга. Тройка юнцов легко уклонилась, а главарь с обрубком от двух серпов, образовавших в центре перекрестие, не сумел защититься - концентрированная белая чакра срезала острие его вакидзаси, наполненного рай-чакрой. Ослабленное белое лезвие преодолело и защиту на брюхе, но перерубить позвоночник сил не хватило. Приготовленная в вакидзаси молния сама вырвалась по указанному обрезанным клинком направлению и отбросила меня на несколько метров назад, тем самым спасая от суитона и шипастого шара на удлинившейся цепи, едва не захлестнувшей мне ноги.
   Прижимистого крепыша в этот момент отвлек прайм-Наруто, оставив первого противника редеющей толпе своих теневых клонов, сподобившихся на комбинированное тайдзюцу. Генин "геройски" помчался спасать повизгивающую и кашляющую кровью Сакуру, позабывшую все на свете. Его опрометчивый бросок привел к отводу протезом нетвердой мальчишеской руки с кунаем и мощному удару здоровым кулаком под дых, отбросившему обильно срыгнувшего отрока далеко в кусты. Ударившись головой о дерево, Наруто потерял сознание, выбыв из сражения - все его теневые клоны разом полопались.
   Мне не хватило скорости и контроля, чтобы светящимся белым правым танто разрезать и цепные путы Сакуры, и с левого прицельно пустить в квадратнолицего четыре кольца, и уклониться от кучерявого с напарником, воспользовавшимся ниндзюцу:
   - "Суитон: Хосоуо"!
   Две выпущенные с рук тугие струи воды подставили меня под цеп, поймавший правую ногу, чтобы следом дернуть прямо под водяную струю, силой тяжести изогнутую к земле аж только через два с лишним десятка метров. Вода могла бы смести оставшихся теневиков Наруто, однако те уже сами отменились из-за бестолкового нокаута прайм-Наруто. Саске уже справился со своим противником, вогнав тому кунай в шею, но не успел уклониться от всех сюрикэнов, кучно брошенных потрепанным курносым брюнетом с подбитым глазом и рассеченной скулой - попадание в мышцы левого бедра и укол в правый бок с застраиванием в футболке.
   Биджу, больно! Пришлось от водяной струи защищать коленом причинное место и поджать голову, контролируемо опрокидываясь на спину. Четкий приказ занпакто - струя рассечена левым танто. Короткий мах и восемь серпиков "Хачи-Сирокама" рассекают струю до основания, срезая кисть водомета, вложившего в эту атаку всю чакру, поэтому мои маломощные лезвия без особых проблем преодолели естественное сопротивление организма шиноби. С правого танто я отправил всего один белый серп, разрезавший поймавшую меня цепь и ушедший в землю. Еще целый противник подпрыгнул, избежав атаки в нижнем регистре и бросив себе под ноги дымовую шашку, а в меня взрыв-кунаи под прикрытием веера метательных стрелок, проткнувших мне форму на руках и ногах. Лишенный кисти оказался уперт, выхватив и метнув с одной руки четыре куная, а затем отцепив хитро сложенный трос с множеством крючков - сложное оружие, требующее отличного контроля чакры и ее совсем малых объемов. С замиранием сердца принял один из кунаев на линзу кидо, один угодил в ворот бронежилета, от еще двух сумел уклониться благодаря тому, что подставил очки и протектор.
   Двойной взрыв оглушил меня, подбросив в воздух, однако на высвобождение чакры в левый танто и взмах им меня хватило, остальное доделал занпакто, воспользовавшийся сенсорными способностями для ориентации одного единственного белого серпа течнёхонько по самой опасной цели, которой не помог скрывающий дым - очаг чакры погас мгновенно. Тот же взрыв отбросил в кусты избавляющуюся от завтрака Сакуру и разметал по округе сливочные лакомства и кремовые бисквиты - один из кунаев разорвался в аккурат между оброненными сумками с заветными покупками.
   Противник Саске ничего не смог противопоставить шарингану, пусть всего лишь второй ступени первого уровня развития. Мысленное управление додзюцу помогло ему сэкономить энергию и избежать чакроистощения. Также генин (а формально с двумя томоэ он уже чюнин - был бы при живом клане...) справился с моей прежней установкой на бескровность и быструю смерть противника, а вот от вида результатов моей неуправляемой техники сложился пополам и рухнул на колени.
   Крючки больно впились в мои плечи, цепляясь за ткань и надежно сковывая, а пропитанный вражеской чакрой трос относительно легко резал мышцы из-за моего плохого контроля и слабой напитки чакрой. Вывернув левую кисть, двинул танто - Какаши нацелил маленький серп точно на трос, разрезав его, но крючки уже впились и блокировали захват. Правую руку я спас от пленения, однако от боли потерял контроль, и вместо наполовину сформированного белого серпа в противника отправилась мерцающая бело-фиолетово-оранжевая лента.
   -- Руби левым! - Коротко вскрикнул Какаши.
   Непонятная лента с катастрофической скоростью вытянула четыре пятых ощущаемого объема инь-чакры прежде, чем левый танто обрубил питающий канал, а я сумел остановить никак нерегулируемый поток чакры. Наемник уровня генина из Кири почти уклонился, но его задел бурый шлейф, тянущийся за дернувшейся вслед за танто лентой. Миг и у несчастного детонирует СЦЧ, отчего и меня явственно замутило - с пустыми все совсем иначе! Их плотные нечеловеческие тела закалены десятками и сотнями схваток, но, будучи поверженными, растворялись без остатка, и те из них, что все еще для прогресса питался человеческими душами, тоже бесследно истаивали, распадаясь на духовные частицы. Трехцветная лента, кстати, взрыхлила землю, после нее остекленевшую. На память дороге остался кривой черный шрам. Бой закончился в нашу пользу...
  

Глава 14.

  
   Охота говорить начисто пропала у всей команды-7, включая меня. Какая тут тренировка метода хождения по воде?! В гостиной нагнеталась атмосфера подавленного настроения и самоедства. Успокоительный отвар, загодя приготовленный моими дежурными клонами, слабо помогал.
   Как я не отбрыкивался от воспоминаний похоронной бригады клонов, все равно получил неприглядные виды вынужденно отработанного ниндзюцу "Дотон: Погребение", хищно затягивавшего в землю людские останки. Слава Королю Душ, что есть теневики, выполняющие всю грязную работу, хотя бы не своими руками вел обыск. Единственное путное из находок - это потертый ромбический медальон плешивого, скрывавший его очаг чакры. Денег у них с собой не было, а на все остальное я не позарился, похоронив.
   По которому кругу вспомнил, как мои теневики, созданные на предпоследние крохи чакры, первым делом нашли бессознательного Наруто, отделавшегося легким сотрясением мозга и рвотой, несмотря на жевательную противорвотную пилюлю. Сакуру я вывел из обморока уже после приведения дороги в порядок (черный шрам, кстати, извести не удалось, только присыпать, сделав бугор, от которого веяло животным страхом). Саске долго колотило в руках моего теневика, но принимать что-либо лекарственное он напрочь отказался, что-то мыча с крепко сцепленными зубами. Еще два теневика довольно быстро обработали мои раны, благо Сакура пребывала в отключке, а то реальную одежду было проще и быстрее отправить всю внутрь себя, чем снимать обычным образом - после перевязки отозвал занпакто и призвал вместе с крепкой теневой формой. Допросить плешивого не получилось - он не вышел из бессознательного состояния, а зараженную кровь бесполезно останавливать. Клон, быстро оценив, добил его одним ударом. Над заданной их душами загадкой думать совершенно не хотелось.
   Всю команду-7 в дом Тазуны бегом доставили на закорках мои теневики. К счастью, только шестеро наемников решили поохотиться: ни на полигоне, ни возле дома, ни у моста никто более не объявился.
   Хотел рассказать веселость о том, как протрезвели работнички, когда перетасканные ими и расставленные по мосту ящики и балки (теневики Наруто, замаскировавшиеся при помощи "Хенге"), вдруг разом исчезли. Внезапной пропаже Инари никто из них не удивился - Саске тоже не удержал действие "Каге Буншин". Подумал и перехотел рассказывать.
   Лежа на своем футоне, я терпел волны ноющей и покалывающей боли - более действенные медикаменты лучше поберечь для серьезных ранений. Команда вместо кучкования распределилась по гостиной - из-за тягостных дум о бездарно проведенном бое. Саске с Наруто по разным углам, зло отвергнутая кумиром Сакура осталась неприкаянной, на краю подиума сидела среди башмаков ко всем спиной с подрагивающими плечами, так и не разувшись.
   Неприятную обязанность никто кроме меня не исполнит, но хотя бы интонациями смягчу горькую пилюлю свершенных ошибок, правильнее именно мне на них указать, исполнив обязанности сэнсэя:
   - На ошибках учатся... Ммнаа, начну с тебя, Саске. Тебе следовало усилить напор, когда Сакура вскрикнула. В этот раз тебе повезло, ммн, но ты мог погибнуть или получить тяжкую рану, отвлекшись. Ни напарницу бы не спас, ни себя, ни миссию.
   - Пф!.. - Самоуверенно фыркнул возгордившийся Саске, тем не менее, поджав ноги, как бы отгораживаясь ими.
   - Теперь ты, Наруто. Мма, по твоей вине мы едва не провалили миссию! - Надавил я повышенной интонацией.
   - Хн?! - Выпал в осадок синеглазый, и без того пришибленный.
   - Позволив себя вырубить, ты уничтожил всех своих клонов. Напади еще одна группа на мост или дом Тазуны, и, гм, все. Оставшихся сил не хватило бы ни остановить, ни задержать врагов.
   - Какаши-сэнсэй! Но я спасал Сакуру-чан!! - Набычившись, выдал Наруто. - Вы же сами нам говорили, что нельзя бросать товарищей!
   - Мна, во-первых, я сказал, что защищу ее, и держал ситуацию под контролем.
   - Правда?! - Полным скепсиса голосом, вопросил Наруто.
   - Да. Они хотели живого заложника. Мм, когда захват заложника неизбежен в силу разных обстоятельств, порой разумнее дать это сделать. Поясню. Вспомните мой экзамен с бубенцами. Тогда я выдвигал требования и тратил время, в подобной ситуации враг надеется без лишних усилий со своей стороны избавиться сразу от двух противников. Мм, нет веры шантажистам, ибо нет гарантий исполнения обещания отпустить заложника. Единственный шанс в таком случае это самим обмануть, достать оружие, приготовиться и вместо убийства товарища одним точным ударом покончить с врагом. Эм, Наруто, так вот, у тебя еще было чакры на пару-другую десятков клонов, зачем сам-то полез? Твои теневики могли отвлечь внимание той четверки, и все обошлось бы меньшей кровью... Отвлек внимание метанием куная с сюрикэнами и применил бы "Каге Буншин" - это же коронное ниндзюцу один из твоих пожизненных козырей...
   Пока размеренным тоном стыдил, расписывая все для Наруто, девочка вроде малость успокоилась.
   - А теперь ты, Сакура... А ну стоять! - Пришлось резко приказать командным голосом - девочка неожиданно сорвалась с места. - Или ты покидаешь команду-7? - Быстро бросил ей вослед, подавив желание метнуть в ногу танто в ножнах - так тоже все равно возникнет отчуждение. - Закатывание истерик - это недостойное поведение для куноичи, - говорю я на выдохе, постаравшись мягко пожурить Сакуру, чьи ноги от моего вопроса подкосились у самого порога.
   К большому сожалению, мои немедленные утешения усугубят разросшуюся проблему, как ни больно и муторно наблюдать резко набравшие обороты терзания Сакуры. Каждый что-то да понял по итогам схватки.
   - Итак, - вымученно продолжил я, не дожидаясь полной тишины. - На моем экзамене, Сакура, ты тогда попалась в гендзюцу, но до сегодняшнего дня не оборола свой страх, не поняла его. Твоя главная сегодняшняя ошибка в том, что ты ничем не оправданным окликом едва не убила Саске...
   - Какаши-сэнсэй! - Не выдержал Наруто особо жалостливого всхлипа. - Сакура просто позвала на помощь! - Воскликнул он, будто не слышал, что я ему перед этим говорил. Может действительно не слышал, ведь то и дело косился в сторону подрагивающей девичьей спины.
   - Пф! - Презрительно фыркнул Саске.
   - Наруто, - повернувшись к нему с осуждающим взглядом. Маску с лица я не снял, хотя мог не опасаться, что домочадцы подсмотрят - мои теневики сторожили и нас, и дом. Просто нет доверия к Сакуре, как это ни печально. После ее чудовищной глупости сегодня... И пусть тем самым я подаю плохой пример ребятам. - Можно мне полностью изложить свое виденье или теперь вы у нас командир, господин Хокаге-сама?
   - Но ведь ее могли вот-вот убить! - Не сдавался побледневший блондин, испытывавший весьма серьезные чувства к девочке.
   - Пфе! - Ёмко выразился Саске.
   - Наруто, сперва дослушай сэнсэя, вдруг он чего путное скажет, чего ты не заметил, м? Или ты уже не только во сне, но и наяву грезишь титулом хокаге?..
   - Из-извините, Какаши-сэнсэй... - правильно понял отрок мой взгляд.
   - На момент оклика Саске она еще могла успеть уйти с траектории кулака на цепи, но вместо этого отвлеклась, эм, от своих непосредственных противников и зазря отвлекла контролирующего свое сражение Саске, подставив... Себя, Саске, Наруто и меня. Всю команду, - припечатал я, подавив взглядом Наруто, уже открывшего рот для своей реплики в защиту справедливости, как он ее видел.
   Определив весомую паузу, продолжил, с болью глядя на сжавшуюся калачиком девочку. Благодаря отвару она не захлебывалась в слезах и слышала мою речь, я был в этом уверен, иначе бы предпринял другие шаги по компенсации вреда от ошибок.
   - Самая первая твоя ошибка, Сакура, заключается в беспечности. Ты забыла о грозящей опасности, потому появление врагов стало для тебя полной неожиданностью. Мнм, тебя в академии учили внедряться в город под личиной, но ты плохо справлялась с поддержанием бесед, зато отлично вжилась в роль усталой женщины. Нам следовало спровоцировать врагов на атаку, соблазнив беззащитной женщиной с малолетним ребенком и двумя увязавшимися следом попрошайками. Ммм, если бы я тебя предупредил, как парней, то вся твоя естественность пропала бы, и враги не клюнули бы на приманку, а отступили, придя ночью или в любой другой удобный им момент. Им удобный, а не нам, - веско заметил я, обозначая паузу. - Эм, парни, если кому-то из вас дорога Сакура, то почему она до сих пор валяется, мн?
   - Пф...
   А вот Наруто стремительно подорвался, но:
   - Наруто-бака!!! - Вскричала рыдающая Сакура, едва отрок попытался ей помочь. Еще и локтем двинула, вслепую попав туда же, куда пришелся удар кулака крепыша, отчего Наруто охнул и зашипел от обидной боли, упал и тихо заскулил. Я уважил и его желание ограничиться целебной мазью и бинтами. Ребра целы, а вот внутренние органы отбиты, благо кровотечения не наблюдалось - у джинчурики быстрее всех заживет.
   Как не хотелось применять воспитательные меры, но проигнорировать случившееся я никак не мог. Такое нельзя спускать безнаказанным. Стерпев боль растревоженных ран, быстро оказался рядом, поднял за плечо и отвесил оплеуху:
   - Опомнись, дуреха, - жестко подняв за подбородок ее лицо. - Наруто не виноват, что похож характером на твоего погибшего отца, Сакура, - произношу тепло и подхватываю вновь подкосившуюся девочку, прижимая к груди. Судя по реакции, догадка оказалась отчасти верна.
   Присев на подиум, стал для нее жилеткой, позволяя выплакаться, баюкая и успокаивая. Физическая-то боль пройдет, ее и потерпеть можно, нужно... Один из моих теневиков догадался приготовить сильное быстродействующее успокоительное, растворив таблетку в маленьком стакане с водой, который, подгадав момент, влил в Сакуру. Слишком много на нее враз свалилось. Обида Наруто после слов об отце полностью испарилась, он уже простил удар, от которого долго приходил в себя. А вот Саске воротит от сюсюканья...
   - Саске, ты можешь ее не любить и не воспринимать всерьез ее любовные приставания, но в подобных ситуациях тебе, как напарнику и, в первую очередь, как будущему мужику, настоятельно рекомендуется оказать девушке помощь и поддержку. Мн, твой игнор бесчеловечен, это шаг к моральному уродству. Общество всегда отвергает таких... Всего-то и надо сесть рядом да взять за руку. Поддержки молчаливым присутствием вполне хватит... - Проговорил я. Про долг и обязанность не упоминал - излишнее давление. Он реально чудом спас самого себя от смертельного удара, хотя понял это уже после схватки, а не во время, иначе полностью бы пробудил шаринган от всплеска эмоций и адреналина.
   И он подошел, молча сев сбоку и взяв за руку. Момент чтения нотаций или нравоучений закончился, а ведь я хотел сказать о понимании чужих ошибок и прощении - как-нибудь позже. Наруто тоже рядом пристроился, но с другого моего боку, его быстро осенило - Сакура даже не брыкалась, когда ее разули. Так и сидели где-то с полчаса, пока девочка окончательно не уснула под действием лекарства.
   Между своим футоном и ее собственным выбор сделал в пользу последнего - Сакуре жизненно необходимо пооткровенничать со взрослой женщиной, а поскольку мамы рядом нет...
   - Ой, с ней все в порядке, Какаши-кун? Вот, вот сюда несите, - беспокойно проговорила Цунами, - теперь здесь...
   - Цунами-сан, - говорю как можно тверже и тише. Но, биджу раздери, как же хочется не вмешиваться, однако переезд внука к деду следовало организовать до приема гостей, а теперь надо соблюсти приличия. - Наша миссия - это безопасность вашей семьи, мм, поэтому разумнее оставить Сакуру-тян у вас, ребята постелют свои футоны в детской, а я буду ночевать в комнате Тазуны-сана. Как вы считаете? - Последний вопрос адресую клиенту, выглянувшему из своей комнаты, следующей за детской. Родительская спальня дальняя от лестницы, перед ней еще одна каморка, видимо складская.
   - Вы уверены в необходимости таких мер, Какаши-сэнсэй? - Спросил он, уже смирившись с необходимостью прекратить потреблять горячительное перед сном.
   - Более чем, - кивнул я, немного морщась от боли в ранах.
   - Ой, что вы стоите-то! - Всплеснула руками хозяйка, утверждая расселение. - Идемте, я ничего не переносила... - произнесла она извиняющимся тоном с нотками сожаления.
   - Ма-ам, так я зря таскал?! - Скорчил рожицу Инари.
   - Сынок, ты отобрал самое нужное, остальное мы уберем в чулан...
   - Но мне все мое нужно! - Начал привередничать мальчик.
   - Как понадобится, достанешь из чулана, внук, - завернул его дед, пропуская меня с ношей в конец коридора.
   - Цунами-сан, можно вас попросить?.. - Уложив девочку на кровать, обращаюсь с щекотливым вопросом к хозяйке.
   - Да, конечно, все что в моих силах... - ответила она, поправляя розовую челку, съехавшую на лицо.
   - Эм, поговорите, пожалуйста, с Сакурой, ммн, о любви. Понимаете, - поспешно продолжаю, - она настолько зациклилась на Саске, что едва не сгубила своего, эм, ненаглядного и нас всех в придачу...
   - Вы, вы думаете... - растерялась женщина.
   - Что, возможно, вам тоже желательно перед кем-то выговориться. Спасибо, - благодарно кивнул и быстро ретировался, бесшумно закрыв дверь за собой.
   Война - страшное дело, во множестве плодит обездоленных сирот и вдов, но хуже войны бывает местечковый произвол.
   Очень хотелось плюнуть на всё и вся, но надо думать о команде, об успехе миссии, о будущем. Какаши давно научился быть готовым умереть на миссии, а я не понаслышке знаю, что такое самсара. Как говорит древняя мудрость: "Делай, что должно - свершится, чему суждено"... Гм! Что-то не к месту полезли философские вопросы.
   Теневик меня понял с одного взгляда, отправившись за стаканами с водой, а я достал три горькие пилюли чакростимулятора, используемые во время передышек - они малосильно нагружают организм по сравнению с боевыми чакротворными моментального действия. Все же начало дня сыграло свою роль, ребята решили тихо дождаться меня, ничего не предпринимая - и не собачась меж собой. Я сел на прежнее место между ними и выставил перед собой ладонь с тремя шариками. Взяли, надкусили, скривились, запили вместе со мной, снявшим маску и сделавшим очки прозрачными.
   - Дела сердечные парадоксальны, эм, в них сами биджу хвосты обломают. Нет универсальных советов, ммм, все это очень личное, граница между любовью и дружбой весьма размыта и индивидуальна.
   Посидели, помолчали.
   - Это ваш третий настоящий бой, ребята. Мна, и вы вместо разбора и учета ошибок, чтобы их не повторять в будущем, дуетесь друг на друга. И потому остаетесь слабыми, - я вынес им вердикт. Наруто уже разинул рот, но скривленные губы Саске, тоже поднявшего на меня лицо, остановили порыв вякнуть до моих пояснений. Пора бы мальца приструнить за прерывание старших. - Размышляя о той луже, мн, вы вполне могли догадаться о необходимости посылать вперед теневых клонов. Они идеальны для обнаружения и ложного срабатывания чужих засад. Я вас заранее предупредил о засаде, вас врасплох не застали, но с впереди идущими теневиками под "Хенге" у вас было бы преимущество атаки, но, увы, его позорно прошляпили. Ммм, вспомните тактики с отстающими, которые в спину неожиданно атакуют бандитов, напавших на задние ряды каравана, а после победы все вместе приходят на помощь головному отряду...
   Посидели, помолчали, поковыряли доски и корочки болячек. Эх...
   - Саске, ты сам повелся на вскрик Сакуры, м, не тебе винить Наруто в том, что он бросил тебя, оставив своих клонов прикрывать твою спину. Не за порыв помочь суди, а за дальнейшую глупость безрассудного броска. Эм, или ты, Саске, все же будешь настаивать на его предательстве? - Осторожно спросил я. Наруто сжался, боясь ответа и не поднимая глаз.
   - Уже нет, Какаши-сэнсэй... - вымолвил набыченный генин.
   - Мгмнмх!.. - замычал сосед справа в мою руку, больно зажавшую рот и остановившую порыв сорваться с места.
   - Наруто, извиняться лучше вовремя. Мна, сейчас тебя уже поняли и вины не видят, твои извинения будут не к месту. Или ты хотел извиниться за то, что предпочитаешь девушек? - Ехидно спрашиваю, отнимая руку от лица.
   - Пф!! - Фыркнули оба одновременно и смущенно улыбнулись, переглянувшись.
   - Ладно, пережили трудный бой, разобрались в ошибках, пора жить дальше. Эм, у меня есть секретные советы каждому относительно использования козырных дзюцу, мне рассказать их вам по отдельности или вы доверяете друг другу?
   - Саске мой друг и я ему доверяю, Какаши-сэнсэй! - заблестел синими глазами Наруто, ерзая.
   - И я Наруто... - промямлил Саске, вдруг закрывшись челкой и сжавшись. Хм?
   - Хорошо, - поторопился я начать, чтобы не акцентироваться на не вполне понятной реакции. - Начну по додзюцу. Эм, расфокусированный шаринган охватывает все видимое целиком. Стоит научиться изменять фокус зрения, поворачивая противника так, чтобы охватить все поле битвы. Так ты, Саске, сможешь контролировать ситуацию в целом. К примеру, вместо оглядывания на окрик, ты мог сместиться вбок, одновременно атакуя своего врага и обозревая ситуацию с напарницей, чтобы понять, как лучше всего отреагировать. Мысль ясна, гакусэй?
   - Ясна, сэнсэй... - ответил чуть расслабившийся генин, не поднимая головы.
   - Хорошо. Теперь о "Каге Буншин". Первое. У тебя много клонов получается, Наруто, почему бы не выделить четыре-пять на обозревание всех сторон света и неба? Заметил опасность - приготовился. Не заметил - умер. Мнаа, повтори своими словами...
   - Эээ, надо ставить дозорных, Какаши-сэнсэй!
   - Второе. Когда создаешь клонов, мн, четко мысли о задаче, которую они должны решить, тогда откат после их смерти будет меньшим, и во время боя не случится каши в голове от их возвращающихся данных. Повтори своими словами...
   - Ну, ээ, надо ставить им конкретную цель... еще на этапе создания, - завершил он мысль, мельком глянув на меня.
   - Эм, Саске, можешь сделать вывод из моих слов?
   - Гн? Наверно, чем глупее клоны, тем меньше от них возвращается... Как-то так.
   - Верно. За вкладываемый ум отвечает инь-составляющая чакры. Эм, третье. В клонов, создаваемых для обучения, вкладывай больше духовной энергии, Наруто. Все твои десятки теневиков должны заниматься обучением одному и тому же, например, все без исключения шагают по деревьям и применяют "Хенге", - говорил медленно, чтобы все уложилось в желтоволосой голове. - Главная особенность заключается в правильной отмене.
   - Какаши-сэнсэй, но вы уже говорили об этом! Я медитирую и лучше, ээ, усваиваю их опыт...
   - Твой порыв спасти напарницу заслуживает награды, которая так же поможет тебе избавиться от глупостей во время, собственно, спасения. Поэтому я поделюсь с тобой своим секретом использования "Каге Буншин", ммна, для Саске он долго будет бесполезным из-за малых объемов чакры, но и он достоин его услышать, в качестве поощрения за понимание и прощение друга.
   - Ну какой, какой же секрет, Какаши-сэнсэй? - В нетерпении загорелся Наруто, заглядывая в лицо. Саске так и сидел поникший, пока я не встрепал его.
   - Успокойся. Итак, вернемся к конкретному примеру. Вот ты создал тридцать клонов, и они полчаса сосредоточенно учились прыгать по деревьям. Эм, суть в их толковой отмене. Следует собрать их вокруг себя. Затем медленно накопить чакры для создания такого же или чуть большего числа теневиков, сложить все ручные печати ниндзюцу "Каге Буншин". Внимание, вместо ключ-фразы "Каге Буншин но Дзюцу" надо разом отменить всех клонов с ключ-фразой "Кай". Не будет никакой усталости, а самое важное, что не будет никакой каши в голове, наоборот, выполняемая клонами тренировка усвоится, как родная. Эм, ну представь, что каждый клон - это крупинка сахара. В медитации ты их кушаешь по одной, а так сразу всю ложку съешь. Ложка сахара всегда слаще нескольких крупинок! - Авторитетно заметил я, вызвав улыбки. - Вот и с клонами так же...
   - Спасибо, спасибо Какаши-сэнсэй! - От чистого сердца поблагодарил Наруто, в порыве души обняв меня, словно отца. Я аж растерялся от такого трогательно проявления чувств...
   -- Сам же стремился, Хачи... - заметил Какаши.
   - Спасибо, Какаши-сэнсэй, - опоздало сказал Саске, прижавшись к моему боку и бросив странный взгляд на счастливого Наруто.
   -- Мнаа, возможно, ревнует за твое внимание... - задумчиво заметил Какаши, намекая, сколько я наговорил о шарингане и о клонах.
   - Эммна, вам пора собирать вещи и переезжать ночевать к Инари...
   - Как переезжать? - Сделал большие круглые глаза Наруто.
   - А я к Тазуне-сану. У нас же миссия по защите, не забыли?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - погрустнел Наруто. Саске произнес это более сдержанно.
   В этот момент зашел мой теневик с корзиной камней и выразительно навел на меня правый глаз.
   - Эм, и оба сделайте теневиков для выполнения упражнения с камнями, мм, под действием пилюли чакростимулятора у вас за время обустройства еще на партию клонов чакры сгенерируется.
  

Глава 15.

  
   Ромбический медальон стал моей отдушиной. Ценную находку отправил в свой внутренний, гм, карман, а во внутреннем мире создал консилиум из сотни теневых клонов, в которых при создании из банкая постарался вложить как можно больше инь. К сожалению, придется довольствоваться теневой аппроксимацией и в уме достраивать до оригинала. Без необходимого инструментария нельзя провести тонкие исследования - велик шанс утраты. А для меня и Наруто эта ценная вещь крайне полезна, ведь сейчас любой сенсор ощущает нас с ним за километры. Заковырка в моей тройственной инь и его двойственной ян, четко зафиксированной занпакто в момент безрассудной атаки джинчурики. Попытка сходу разобраться с медальоном обусловлена насущной необходимостью в конечном итоге изучить фуиндзюцу Намиказе Минато на животе его сына Наруто.
   Пока делился опытом о теневиках, на ум пришла идея создать их во внутреннем мире и покинуть его. Оказалось, очень приятно быть правым - периодически развеивающиеся теневые клоны в полной мере передавали мне результаты осмотра и тестовых проб. Ощущал отток духовной энергии на мыслительную деятельность во внутреннем мире, получал психологическую усталость и раздвоение восприятия при получении пакета данных. Оно того стоило. Экстремальный режим с огромным потенциалом.
   В текущей ситуации я эффективно утилизирую свою чакру: продуцируемая ян-составляющая ускоряет заживление; инь-составляющая тратиться на исследования. Физические нагрузки из-за ран противопоказаны. Теневики в реале играются с каменными шариками, в качестве упражнения вылепленными дотоном из обычных голышей - происходит развитие кистей сразу по двум важным направлениям. Теневики во внутреннем мире удовлетворяют мой исследовательский интерес. А сам я урывал часы отдыха, заодно прислушиваясь к току чакры в системе циркуляции и пытаясь определить место утечки во внутренний мир.
   Командная тренировка перенеслась на поздний вечер. Сегодня пришла очередь Саске охранять Тазуну, отправившегося на мост после полудня, как и договаривались. Сакура вела душещипательные беседы с Цунами, успевшей сготовить сытный, но простой обед с главным блюдом в виде рамена, обожаемого Наруто, который тоже самозабвенно занимался с камнями, оттачивая контроль. Хоть из гостиной мы переселились на второй этаж, но все пространство в ней оказалось забито тренирующимися теневыми клонами. В общем, день как-то шел своим чередом.
   Я лежал на балкончике и лениво наблюдал бег облаков, впитывая тепло солнечного дня. Рядом расслабленно щурился Наруто, тоже вроде как отходящий от удара, но на самом деле ленящийся не меньше моего, ну и растворяющийся в тихом счастье налаживающейся жизни. Первая партия теневиков, отмененных им по новой методе, принесла ему значимые подвижки, подняв скорость и качество обучения на новый уровень. Саске вроде как признал дружбу, ради которой можно смириться с его лидерством в команде. И сэнсэй круто изменился в лучшую сторону, начав делиться супер знаниями. Это все перекрывало остальные мрачные мысли сегодняшнего дня, и не только этого. Угроза лишения моего молчаливого общества способствовала усмирению деятельной натуры. Его хватило на два часа, потом он убежал в лес, а я смог достать шедевр Джирайи для взрослых читателей и окунуться в мир флирта.
   Знай себе лежи, семки щелкай да чакру копи, остальное сделают клоны. Этот принцип, судя по всему, пришелся Наруто по душе, раньше не задумывавшегося, сколь широк спектр применения теневых клонов при правильном подходе и богатстве фантазии. Генин сам сделал вывод, что если данные от клонов малозначительны и очень разнообразны, то при отмене всем скопом уже опробованным методом всё их лишнее знание почти бесследно и безвредно пройдет мимо сознания. Увеличение трат вдвое (при создании и при отмене теневиков) совершенно теряется при объемах чакры Узумаки. Так же смекалистый малец сам дошел до отмены одиночных теневых клонов тем же способом вместо медитации. Мне пришлось взять с него клятву, что перед сном он будет тратить минимум полчаса на медитации - все минусы техники новый способ не решает. Кстати, такими темпами у Наруто скоро отпадет надобность в произнесении ключ-фразы, а потом и в ручных печатях для ниндзюцу "Каге Буншин". Погрешность при создании заданного числа теневиков уже достигла единицы.
   К ужину весь консилиум в моем подсознанье отменился, и я психологически ощутил себя выжатым лимоном, односложно отвечающим на любые вопросы и вяло реагирующим на прочие раздражители. Списали на солнечный удар, де перегрелся сэнсэй, а похожий на меня Узумаки перетренировался. Дело поправили шикарный стол, полный сластей, и легкая пробежка до полигона, где я зарядил тренировку Суймен Хоко но Гьё в приготовленном ночью лягушатнике. Сама собой началась практика ночного зрения. В доме Тазуны осталось четыре моих клона - Наруто еще не научился выборочно отменять своих клонов (новый метод не давал результатов при их самостоятельной отмене). Пока Саске, Наруто и молчаливая Сакура усердно осваивали хождение по воде раз проверенным командным способом, помогая друг дружке, моя двадцатка весь вечер невдалеке оттачивала "Каварими но Дзюцу", заменяясь друг с другом и с деревянными чурками, используя набор специальных кунаев, заготовленный еще до этой миссии.
   Через не могу и не хочу до часу ночи сидел с клонами в гостиной, практикуясь в фуиндзюцу, теорию по которым перелопатил консилиум клонов - все мозги основательно вспухли. Добился главного - умения активировать барьерные печати, изолирующие распространение звука и света. Полог невидимости особо актуален из-за ночевки в комнате Тазуны. Редкая вещь, у меня имеется упрощенный вариант, используемый для маскировки от обычных людей. Тазуна персона загадочная, по разделяемому мной мнению Какаши, потому береженого сам Король Душ бережет, а излишнее сочетание фуиндзюцу с фуингендзюцу это еще и нужная мне практика. А еще я наконец-то смогу завтра добраться до спрятанных в свитках стратегических запасов всяких пилюль.
   - Уах! - Мир прекрасен!
   Проснулся сам и абсолютно выспавшимся, бодрым и полным сил. Если вчера спросонья значимым оказался прибавок к мощи, то сегодня к силе, текущей по каналам для крови и чакры. О возможных сновидениях в эту ночь совсем не помню, оно и к лучшему.
   Шесть часов крепкого здорового сна - что еще надо для счастья? Правильно, ласковую милашку под боком. Эх-ма... Набросил юкату, одежку подмышку и в душ. Ляпота! А какой тут витает возбуждающий запах... Ох!..
   - Доброе утро, Цунами-чан! - Скромно улыбаясь, бесшумно подкрадываюсь и заглядываю к хозяйке. В конце концов, мы оба взрослые, понимающие люди! - У благоухающей розочки можно украсть зефирчик? А лучше два...
   - Проказник сладкого еще не заслужил, - не оборачиваясь, строгим тоном сказала женщина, но встала в такую позу, такую... С трудом собрал в кучу мысли, мгновенно сбившиеся на вчерашнюю книжицу про скользкие долы и жаркие равнины.
   Не выдержав, обнял со спины, прижался и облапил стискиваемое, прильнув щекой к волнам ароматных волос, пахнущих розами, и зашептав в ухо сквозь них:
   - Я ведь мимолетный, эм, ни семьи, ни детей, ни даже лица тебе не оставлю... - Капитан АНБУ должен знать "Джигьяку но Дзюцу", и не оставлять на себя рычаги влияния. Один промах, одна жизнь. Надо было ей это сказать, расставив все точки у кандзи. И я не сгущаю специально краски: если косметические изменения в образе и привычках еще как-то удастся замять, то вкупе с розовой радужкой и выздоровлением левого глаза с шаринганом, который после пересадки не деактивировался в обычный глаз - это для меня смертельный приговор. Для его вынесения мне вообще хватит одного только коренным образом изменившегося очага чакры. - Никакой романтики, - жарко шепчу, не скрывая воспрявшей похоти.
   - Для этого присмотрю себе Мужа, - с игривой дерзостью томно выдохнула Цунами, изголодавшейся кошкой повернувшаяся в моих объятьях и сорвавшая короткий, но страстный поцелуй с острым кухонным ножом в правой руке. В мой обалдело открытый рот засунули зефирину, развернули и вытолкнули из кухни рукой, напоследок стиснувшей мой зад. Вот так вот она меня обласкала, не забыв вослед отправить: - С добрым утром, Какаши-кун!
   Ох, женщины! Слава Королю Душ, занпакто я еще не призывал, а то бы он сейчас наверняка ёрничал, ну или ну очень глубокомысленно помалкивал.
   -- Привет, Какаши, - коротко здороваюсь с призванным занпакто. - Сделаем тройку теневиков?
   -- С добрым утром, Хачи. Хм, чего это ты, мна, такой возбужденный спозаранку? - Испытующе спросил Какаши.
   -- Ммааа, мне скоро понадобится кое какой твой опыт...
   -- Мгм? И... и, ммм, у тебя нет с этим напряга?! - Удивился он, догадавшись обо всем.
   -- Ты мой занпакто, часть души. Шинигами никогда не достичь банкая, если он будет хоть в чем-то разделять себя и занпакто, - наставительно напоминаю ему прописную истину Общества Душ. Надеюсь, он не будет придираться к словам...
   -- Мгм... Я тебя тоже обрадую, Хачи. Ммм, по состоянию очага чакры я научился определять вблизи: активность СЦЧ, бодрость, отдых или дрему, медитацию или транс, сон. Мн, на средней дистанции смогу распознать факт применения дзюцу.
   -- Приятно слышать, Какаши! Мм, создаем?
   -- Мгм.
   Три теневых клона разбежались в разные стороны. Один из них отправился за командой, выгнав на пробежку наспех одетыми и неумытыми, даже Сакуре не дал заплести косу.
   - Бегом, бегом, шмакодявки! - Весело подзадоривал я угрюмую команду, не унывал один Наруто, с рвением бегущий за моим теневым клоном меж деревьев. На лицах большими буквами читалось: "За что эти измывательства?!" - Враг не будет ждать, когда вы соизволите почистить зубы! Ммм, и очень многие гибнут, справляя нужду. - От вида поперхнувшихся воздухом и ужаснувшихся генинов настроение поднялось еще выше. Пришло понимание некоторых своих сэнсэев, вдалбливающих в голову основы выживания. В мое военное время лет двадцать назад всех трех восприняли бы за самых распоследних разгильдяев и неучей.
   Круг, десять отжиманий, десять приседаний, десять подтягиваний. Повтор три раза.
   - Никто ничего не забыл? - Устроил передышку, наведя грозный правый глаз на троицу.
   - Какаши-сэнсэй, я, я забыл! Застелить футон забыл, - выкрутился переминающийся Наруто.
   - А я... и я забыла! Вернуть расческу Цунами-сан на свое место! - Нашлась Сакура.
   - У меня там камешек из кармана выпал, - Саске за компанию хмуро вскинул руку в сторону ближайших кустов, заслужив уважительные взгляды синих и зеленых глаз - до туалета в доме дольше бежать.
   - С Саске один клон, с Наруто два, - приказываю парням, которых с потрохами сдал мне Какаши. Мнущаяся Сакура пригорюнилась.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - оба применили ниндзюцу без режущего слух ора.
   - Мм, три даже лучше, - констатирую без улыбки. - Наруто-1 перевоплощение в Инари и бегом в лес разведывать нашу площадку.
   - "Хенге", - тут же послышалась ключ-фраза и звук удаляющегося по росистой траве теневика.
   - Наруто-2 "Хенге" в Сакуру. Приказываю теневой команде-7 разведать обстановку на мосту и под мостом на предмет замаскированных мин или вражеских шиноби! Бегом марш!
   - Хай, - тихо ответили теневики, порскнув группкой в сторону моста.
   - Ммнаа, я думал, парни, вы вчера до часу ночи не спали потому, что обсуждали очевидную отправку разведчиков поутру, - пристально разглядывая двух потупившихся отроков и в их сторону стреляющую глазками Сакуру. - Ммм, неужели я зря прочу тебя в командиры, Саске? - Для акцентирования внимания ткнул указательным пальцем в лоб, прямо в завитушку Конохи на протекторе. Реакция Саске вновь оказалась какой-то неадекватной: он впал в ступор, лицо вытянулось, зрачки расширились, волосы на затылке встали торчком. - Пилюли на столе. Десять минут на утренние дела. Пятьдесят самостоятельная гимнастика. С клиентом идет Сакура. Общекомандное обучение после ужина, - быстро говорю рублеными фразами. - Встретимся через час за завтраком, - обвел всех половинкой правого глаза и совершил показушный выкрутас, с места запрыгнув на крону дерева и оставив на земле сеточку трещин и вдавленный отпечаток рифленых подошв сандалий шиноби.
   -- Саске меня беспокоит, мма...
   -- Мгм. Этот жест ему явно навевает воспоминания, - соглашаюсь с занпакто.
   -- Хм, как бы он не Итачин.
   -- Мгм, старший брат больное место. Эм, Какаши, думаешь, он сломается и взбрыкнет?
   -- Пять дней, пресыщенных новыми впечатлениями и ключевыми событиями. Мммна, в любом случае стоит продолжить этот ритм, Хачи, - заверил Какаши.
   -- Спасибо за совет, Какаши. Нам бы самим не угаснуть в этом темпе...
   Общался с занпакто по мере удаления в лес. Один из моих теневиков замаскировался на тренировочной площадке, второй оценит действия теневых клонов Наруто и Саске на мосту.
   Углубившись в лес минут на десять беличьих скачков по деревьям, стал тратить чакру на создание единичного клона способом-2+. Пора переходить со способа-2, когда я с занпакто одновременно применяем ниндзюцу. На клонов это важное занятие не спихнуть.
   -- "Окашо" и "Цутен Кьяку", - коротко заметил Какаши после пятой моей неудачи с теневиком, поднявшим при лопанье воздушную волну.
   -- Ооо, спасибо за подсказку! - Мы вновь сошлись во мнении.
   Удар расцветающей вишни и болезненная небесная нога. Для Сакуры идеально подойдут эти тайдзюцу, поскольку она лучшая из нас всех, кто умеет ювелирно управлять чакрой. Для нее не составит труда накопить и высвободить чакру из руки или ноги точно в момент удара, многократно, а то и на порядки усиливая его.
   Подсказка с двойным дном - второе актуально для меня. Пока я тренируюсь создавать теневых клонов новым способом, созданные проверенным способом натренируют контроль на упражнениях для овладения "Окашо". Суть в том, чтобы в зажатый между указательным и большим пальцами камень ткнуть указательным пальцем другой руки с точным высвобождением порции чакры. В идеале его должно не выбить, а раскрошить, иначе эта пара тайдзюцу не покорится. А чуть позже заодно поупражняюсь с "Хачи-Сирокама", нарезав деревянных кругляшей, с которых лучше всего начать Сакуре с ее малым резервом чакры. Занимаясь высвобождением чакры целый день, она разработает каналы и сам очаг чакры - год бы ей так пахать.
   - Чего вы все так на меня смотрите? - На ходу вытирая помытые с мылом руки салфеткой. - Белочка подкралась и забрала важную, эм, пилюлю... - говорю, почесав затылок. Всего-то полчаса опоздания...
   - И как, поймали, Какаши-сэнсэй? - За всех сдержанно спросила Цунами, лукаво сверкая глазами, выразительно подчеркнутыми тушью.
   - Понимаете, белочек в лесу оказалось так много, мн, а деревья в нем все такие одинаковые... - быстро присаживаюсь за стол и беру власть в свои руки: - Итадакимас, - говорю, прищелкивая взятыми в руки деревянными палочками с прицелом на креветок в соусе карри.
   - Ма-ам, а кто такие белочки? - Озадачился на своем троне Инари в царской панаме. Мойву от сайры малыш с первого взгляда отличит.
   - Итадакимас... - одновременно с ним проговорили все остальные. А где фырканье Саске? Сидит мрачнее тучи, зато Сакура улыбнулась почти так же широко, как Наруто.
   - Попроси дядю шиноби поймать одну, вот и узнаешь. Все, кушай, сынок.
   Тазуна умудрился так поправить свои очки, что стекла блеснули мне в глаз. Ну, должны были блеснуть, но мои очки круче - у них есть светофильтр.
   -- Мхе-хе! - Поддел меня изнутри Какаши.
   -- Ха! Да это первый раз, когда дурацкая отмазка хоть кого-то улыбнула.
   -- Уел-уел, - сдался занпакто, - ловец белочек... Мхе-хе!
   После трапезы урвал момент, чтобы сцедить чакры на пяток теневиков для организации ателье в спальне - создал их старым способом при поддержке Какаши. В форме шиноби слишком много секретов, чтобы доверять починку обычной мастерице. Комнату закрыл простейшим ("C"-ранг) и оттого действенным нинфуиндзюцу "Гофу Кеккай", спрятав четыре печати по дому, пятую прилепил на дверь снаружи, согласно требованию дзюцу. Научиться бы еще самому делать эти листки с печатями, а не клянчить у начальства...
   Сакура широко раскрытыми глазами уставилась на притащенную мной коллекцию деревянных кругляшей со средним размером в ладонь. Наруто смотрел заинтересованно, то и дело зыркая на безучастного Саске.
   - Какаши-сэнсэй, а зачем мне они? Я что, должна буду их весь день на себе таскать?
   - Эм, для профилактики полезно, Сакура, отличная идея!
   - Но я же просто предположила...
   - А мне понравилось, молодец. Ммн, собственно, будет стимул поскорее их все переломать. Это начальное упражнение для твоих тайдзюцу "Окашо" и "Цутен Кьяку". Эм, камни ты лучше всех прилепляешь и уже отталкиваешь, поэтому ты эти дзюцу точно сможешь освоить, а с кругляшами сегодня надо учиться делать, мм, примерно так...
   Беру первый попавшийся срез, зажимаю пальцами для демонстрации, направляю в лес, в сторону ото всех, и легонько тыкаю указательным пальцем правой руки в сердцевинку. С громким треском ломается толщина в палец, три осколка с шумом улетают вперед. Мельком замечаю полные ужаса глаза Саске, громко сглотнувшего. Хм, я и не подумал, что жесты-то похожи! Его в лоб, а тут деревяшку, вот он и представил себе - воображение явно разыгралось не на шутку. Ох, Король Душ...
   - Круууто! - В восторге протянул Наруто, тут же схватив одну штуку и безрезультатно потыкав пальцем.
   - Эм, паршивое исполнение...
   - Эээ?! Она же у вас разломилась и так клево усвистала, Какаши-сэнсэй! - Прикрыв ногой позорно упавший кругляш.
   - В том-то и беда, Наруто, - встрепал его желтые лохмы, понукая поднять. - Эм, срез требуется раскрошить в щепы прямо меж пальцев, а не запульнуть им куда подальше. Сакура, ключ к успеху в точном высвобождении капельки чакры при касании пальца и цели. Как только палец коснулся дерева, дальше должен двигаться уже не он, мм, а чакра, выпрыскиваемая из тенкецу в момент касания. Понятно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - без огонька ответила девочка, успевшая принять опрятный вид и заплести косу, правда, без ленты, только с парой заколок. А вот два балбеса расческу в руки так и не брали, как и щетку зубную, скорее всего.
   - Отлично! Мм, ребята, пожалуйста, помогите ей удобно нагрузиться. И жду вас обоих на площадке, - произнес я.
   Неуловимым движением достал книжку из подсумка так, чтобы никто не заметил фривольную обложку подражателя Джирайи, которую я еще не сподобился ничем прикрыть. И, не торопясь, отправился в лес, тренируясь выполнять несколько дел одновременно: идти без запинок, следить периферийным зрением за округой, улавливать смысл читаемых абзацев, смирять устремления плоти.
   - Какаши-сэнсэй... - мрачно позвал Саске, бегом догнавший меня. - Я... я не могу быть... командиром.
   - Саске?! Ты чего такое говоришь?! Ты не заболел чаем?.. - Забеспокоился Наруто, подбежавший одновременно с другом.
   - У меня... у меня другие цели. Я же говорил в день знакомства!.. - Сорвался генин на повышенный тон. - Это Наруто хочет в Хокаге, - сказал он, тряхнув челкой и взяв себя в руки.
   - Саске... друг!.. - У Наруто просто не нашлось слов.
   Захлопнул книжку, глубоко вздохнул и выдохнул, остановившись.
   - Наруто, беги на площадку. Мигом!
   - Хай, - от моего тона подскочил желтоволосый в своем неизменном оранжевом костюме, полном аляповатых заплат разных цветов, не менее ярких и ядовитых зеленых, красных и оранжевых оттенков. И опрометью бросился в лес, всего один раз встревоженно оглянувшись.
   Выдержал длинную паузу в несколько минут, дожидаясь, когда очаг Наруто покинет охват доступной мне сенсорики.
   - Если тебя гложет ненависть, подчини ее себе, обратив в ярость - она сильнее, как ты уже знаешь, - говорю, смотря на торчащий индиговый чуб опущенной головы. - Один в поле не воин, Саске. Без дружественного тебе Каге не возродить великий клан. Без команды не усидеть в кресле Каге, одновременно возрождая клан. Без селения будешь всеми гоним, а с младенцем не больно-то побегаешь от охотников за додзюцу.
   - А почему, почему вы раньше со мной тАк не говорили?! - Все еще не поднимая головы, процедил Саске. - Не учили?!
   - А ты был готов слушать? Учиться? - За подбородок, приложив силу, поднял его лицо вверх, убрав маску с лица и сделав очки прозрачными. Пацан слишком гордый, чтобы просить обучать его (Наруто раньше канючил у меня дзюцу, но Саске ни разу, хотя пару раз хотел заикнуться на эту тему), но не стоит сильнее уязвлять его, говоря об этом в лицо. - Раньше ты никого и ничего не замечал, Саске, а тогда с Забузой действовал по плану Наруто. Чуешь перемену? - Спрашиваю, а потом отпускаю его и поворачиваюсь спиной, возвращая крепкую теневую маску на место и затеняя очки. - Эм, я сэнсэй команды, а не твой личный тренер и проводник на пьедестал Силы. Мы команда сирот, мна, не считай тут себя кем-то особенным или пупом земли. Если видеть во всем только плохое, Саске, жизнь становится невыносимой. "Нет ничего такого, что мне бы нравилось", - процитировал самого отрока. - Если не мила сама Жизнь, с большой буквы, то ты демон, а не человек, - специально подначил я его.
   - Я шиноби!!! - Зло и как-то надрывно вскрикнул Саске, остро отреагировавший на всеобщую обзывалку Наруто.
   - Ммнаа, среди шиноби процент вырождающихся в демонов и моральных уродов кратно больше, чем у людей, - говорю уверенно. Моральных уродов и сорвавшихся нелюдей с помрачившимся рассудком пруд пруди. - Ты шиноби, но кем хочешь стать? Человеком или демоном?
   - Я останусь Шиноби! А вы!.. Вы сами демон! В клочья взорвали того!.. - Саске так разнервничался, что дыхание сперло. Столь бурное проявление эмоций не свойственно ему - довел пацана. Оборачиваюсь и смотрю прямо в глаза.
   - У каждого водится свой демон внутри, Саске... Мнимый или реальный... Я стремлюсь совладать со своим... - Специально оставляю в предложениях недосказанность и начинаю раньше, чем Саске успел облечь свои мысли в слова. Дважды он открывал и закрывал рот, данное в детстве воспитание не позволяло говорить одновременно со старшим. На третий раз поджал губы и разорвал зрительный контакт. - С тобой вот вожусь, пытаясь сохранить оставшиеся крохи твоей человечности... Заметь, Саске, Наруто всю свою жизнь страдает, но справляется... мма, вынашивая убийцу своих родителей у себя в животе... А ты, эгоист биджев, уже нюни развесил и сдался, - припечатываю. Ошарашенный Саске дернулся, как от пощечины. - Не настаиваю на твоем лидерстве в команде-7, мм, и не отказываюсь продолжать закладывать фундамент твоей будущей силы так, как сам сочту нужным. Но извини, с демоненком не буду строить саму крепость. Жду на площадке.
   Импровизация трудно далась, не был готов к такому его выверту с обвинением, да и вообще... Спиной назад прыгнул на ближайший ствол, перевернувшись в воздухе, и побежал по деревьям в горизонтальной плоскости, чтобы долго маячить спиной перед пристыженными глазами. Он гордый, он не простил бы мне лицезрения его слез, тем более он не принял бы бабского утешения с вытиранием мокрот кружевным розовым платочком. Важно было не лгать ему, в его состоянии шаринган при поддержке интуиции и развитого чутья шиноби вполне мог различить ложь по малейшим колебаниям близкого поля моей чакры.
  

Глава 16.

  
   И зачем только оставил весь комплект натуральных вещей в доме? Теневая маска жалкое подобие настоящей, совсем не ощущаемой на лице. Ну, Какаши к ней привык настолько, что вовсе не замечал, а вот для меня ношение маски в абсолютных величинах длилось считанные проценты моей жизни. Она чуждый элемент на моем лице, в отличие от очков из плоти пустого, севших как родные, а вернее прилипших. Совокупность маски и очков полностью закрывает лицо, отчуждая ото всех. А ведь мимика основополагающа при общении. Говоря о ком-то, мы имеем ввиду конкретное лицо, во вторую очередь голос и внешность в целом. Какаши с раннего детства стал носить маску и научился иначе располагать к себе собеседника, компенсируя приглушенный голос и недостаток открытости лица живостью век и глаз, благодаря маленьким хитростям богато выражающих различные эмоции. Потом и вовсе остался всего один глаз, а умение двигать и изгибать веки достигло потрясающей виртуозности. Эх, не видать мне теперь моих шикарных усов, больших, густых, розовых и подвижных...
   -- Не видать, - весомо подтвердил занпакто. И лучше не шутить по этому поводу, тревожа больную мозоль...
   Резкое переключение мыслей с одной темы на кардинально другую помогло отвлечься и собраться, а то совсем было расклеился после распекания Саске.
   - А что с Саске, Какаши-сэнсэй? - Уныло мазнул глазами по тревожащемуся круглому полосато-усатому лицу и прошел дальше. Рано спрыгнул и убрал мешающую маску. - Какаши-сэнсэй!? - Взволнованно возмутился отрок, подбежав и схватив меня за руку. Попытался схватить и не преуспел в этом. А я уже дошел до ямы полуметровой глубины с иссеченным дном, сел, свесив ноги, и похлопал справа от себя. Наруто догадался и быстро пристроился рядом. Я Саске сболтнул лишнего, придется и с Наруто провести тяжелую беседу, от участи злого вестника уже не отвертеться.
   - Наруто, во многих знаниях многие печали, - говорю, предлагая раскрытую ладонь.
   Раз отвергнутый, он не сразу вложил в нее свою руку. Тактильный контакт немаловажен, с Наруто следует иначе строить приватные разговоры. Пока он думал, я кое-как собрал мысли в кучу. Плакала моя тренировка кидо с инь-составляющей, зря сцеживал всю ян, ну да ладно, как-нибудь выкручусь, сейчас важнее другое.
   - В тебе велика сила доброты, Узумаки Наруто. Ммм, ты многое не понимаешь и не знаешь, эм, но стараешься видеть во всем хорошее и светлое. Это отличное человеческое качество, Наруто, благодаря ему ты сможешь прогонять мрак из душ близких и важных тебе людей.
   - Я не понимаю, Какаши-сэнсэй... Разве у Саске внутри, э-э-э, мрак?..
   - Да. Понимаешь, Наруто, чувства дают силу. Ммна, при этом любовь и доброта возвышают, а от ненависти и злобы звереют. Но всего должно быть в меру, эм, и мера у каждого своя. Вот, например, монахи в монастырях дерутся, порой, лучше многих шиноби, защищая святое для себя, дорогое сердцу.
   - А при чем тут Саске, Какаши-сэнсэй?..
   - Командир должен заботиться о своих подчиненных, а Саске хочет силы не для защиты, а для убийства. Вспомни день знакомства.
   - Хн... Убийство одного человека... - убито вымолвил отрок.
   - Где один, там и несколько. Где несколько, там множество. Но! Отказываясь от командования, Саске нашел в себе мужество признать, мм, что не способен справиться с чужой защитой. Значит, он еще не совсем, эм, омрачился и еще может стать хорошим человеком.
   - Я обязательно помогу Саске стать лучшим человеком! - Убежденно воскликнул посветлевший Наруто, сжав мою кисть двумя руками.
   - Поможешь, обязательно поможешь. Но! Тебе надо знать о личном. Понимаешь, Наруто, у каждого есть, мн, что-то очень-очень личное, о котором не должен спрашивать или говорить ни друг, ни жена или муж, ни родители, ни братья или сестры. Для Саске темы клана Учиха и семьи запретны. Понял?
   - Угум.
   - Захочет, сам расскажет, сам выяснит отношения. Нельзя настаивать, иначе потеребишь его рану и оттолкнешь от себя. Однако нужно быть рядом, мм, помогая делом ли, словом ли, молчанием ли. Так что, Наруто, эм, имей ввиду, что Саске эгоист, он не бросится защищать напарников ценой своей жизни, как ты. Пока в нем мрак, пока ненависть ослепляет его, он не будет никого защищать, кроме себя.
   - Какаши-сэнсэй... а как мне прогонять этот его мрак? - Обеспокоенно спросил Наруто. Не за себя - за друга, в котором так отчаянно нуждался, что готов был жертвовать собой.
   - Эм-маа... Жизнь складывается из мелочей... Не шути над ним, но улыбайся при нем, мм, рассказывай смешное. Больше и чаще обсуждай с ним дзюцу и оружие, эм, хвали и проси научить... Это не зазорно, Наруто, просить помощи и, эм, самому бескорыстно помогать. Справишься?
   - Обязательно справлюсь, Какаши-сэнсэй! Я не брошу друга в беде.
   - Молодец... - сам сжимаю его ладошку. - Еще тебе следует знать кое-что важное о себе, мм, о чем ты пока не задумывался.
   - Вы о демоне-лисе во мне, да, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм... Ты ведь знаешь, что он убил многие сотни жителей Конохи?
   - Угум...
   - Среди них были и твои родители.
   - Хнык!..
   Ну вот, так и знал, что этим кончится. Пока не успокоится, продолжать нет смысла. Ожидание затянулось надолго, слишком надолго. Может, оно и к лучшему? Используя специальные упражнения для ума, вскорости собираюсь с мыслями и продолжаю говорить:
   - Шиноби это оружие скрытых селений. Хвостатые демоны тоже оружие. Все зависит от того, что движет оружием. Эм, кто направляет, как применяет, какие цели преследует, какой смысл дает... Ммна, а еще у нас есть свое мнение, м, свои мотивы, свои цели, своя жизнь... Эхм-мна, не суди сгоряча. Всю правду о том дне знают только, эм, участники... И еще знай, Узумаки Наруто, что родители, назвавшие тебя в честь героя славной книги, не могли хотеть ничего плохого для сына. Они отдали свои жизни за тебя, мечтая о герое, что вырастет лучше книжного...
   -- Он читал, Хачи! - Вдруг осенило Какаши, немедленно поделившегося мыслью со мной. Какой же я дебил!
   - И, эм, Наруто, я попенял Саске... Ммм, скажи, ты ведь допоздна читал им книжку? - Наруто утвердительно всхлипнул, через миг сообразив, что к чему привело. - Эх вы!.. Что же постеснялись признаться мне перед Сакурой? Я ведь не всезнайка, эм, отвел бы в сторону или на ухо прошептал, эх!.. Я ведь вам о доверии говорил и выказал его по отношению к вам... И вот что вышло... Надеюсь, этот урок пойдет впрок. Всем нам... Выходи уже, Саске!
   - Признание в чтении не отменит того факта, что я не справился с командирскими обязанностями. Сэнсэй, - сообщил Саске с маской выгоревших эмоций на лице.
   Я сжал руку Наруто, упреждая его реплику, но от оборачивания это не спасло. Этот ребенок наоборот сильнее привяжется к тому, кто увидит его слабость и будет сопереживать или хотя бы отнесется с пониманием, не ругая и не высмеивая.
   - Ммм, на тот момент, Саске, ты открыто и вслух не заявлял себя в качестве командира команды-7, эм, а твои напарники после этого не признали твое лидерство так же открыто и вслух. Вы пока учитесь... Мм, будь ты признанным командиром, я бы и спрос с тебя вел другой, а так указал на просчет и навел на мысль в открытую обсудить лидерство в команде-7. Знай я про чтение, повел бы себя иначе. Присядешь? - Хлопаю по земле с другого боку.
   - И как бы вы себя повели, сэнсэй? - Прохладно спросил Саске, оставшись стоять неподалеку и предпочтя разговаривать с моей спиной.
   - Похвалил бы за стремление стать настоящими шиноби, чья жизнь описана в творении, ммна, многоопытного элитного джонина, знаменитого саннина и мудрого жабьего сеннина Джирайи. Привел бы вас в пример Сакуре, эм, и пожурил бы за то, что оставили ее за бортом. Хм, Наруто, надеюсь, ты теперь знаешь, что подарить Сакуре на день рождения, м?
   - Книгу про Наруто! Хи-хи!
   - Правильно смекаешь! Вот, можешь же, когда хочешь, а то принес бы ей какой-нибудь ящик с морковками, хе-хе. А от тебя, Саске, она ждет позолоченных клипс.
   - Откуда вы знаете? - Прежним тоном осведомился Саске.
   - А что такое клипсы, Какаши-сэнсэй? - Начавший улыбаться Наруто все больше успокаивался и отходил, переключаясь на другие темы.
   - Это серьги, не требующие прокола мочек, чтобы держаться в ухе. Саске, это идеальный подарок от тебя. Она ждет чего-то, мн, необычного и весомого. Ты же подарком намекнешь на ее детскость и уважишь именинницу и напарницу. Дешево и сердито.
   - А вы чего подарите, Какаши-сэнсэй?
   - Ммн, самый уместный и всегда приятный подарок для дамы - это букет цветов, парни, и для диеты Сакуры барсетка экзотических фруктов.
   - Типа репки? Нихи-хи!
   - Это овощ, - с улыбкой отвечаю на шутку, вынимая руку и взлохмачивая желтую копну волос.
   -- Эм, Какаши, посоветуй, пожалуйста. По результатам оценки проверки клонов на мины и замаскированных врагов хотел дать игру с установкой и нахождением ловушек, но сейчас неуместна она...
   -- "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу", - ответил мне занпакто, озвучив примененное ниндзюцу.
   Ёмко! И опять с двойным дном! Как же я раньше не догадался?! Для этого ниндзюцу "A"-ранга не требуется ручных печатей и фраз, только контроль чакры и умственное напряжение, с которым я отлично справлюсь. Теневые клоны за основу берут тело, что обуславливает легкость "B"-ранга и невозможность дальнейшего клонирования. Клоны не могут создавать клонов, зато могут клепать теневые копии предметов! Могу спихнуть тренировку способа-2+ на клонов, со свойством каге проще всего получается работать! Я с занпакто легко наделаю любых теневых вещей, так что дзюцу продемонстрировать для Наруто не составит труда. Тем более, мало кто, помимо Минато-сэнсэя, сумел покорить это дзюцу - у его сына должно поучиться.
   - Мм, ну, Наруто, готов к изучению нового крутого ниндзюцу?
   - Конечно! Конечно, готов, Какаши-сэнсэй!! Это будет адский небесный кулак, да? Или смертельный божественный пинок?
   - Эм, мозолистая пятка дракона.
   - Хн?! Что, правда?!
   - Мха-ха-ха! Смотри, показываю...
   Достав из подсумка сюрикэн, специально подкинул его так, чтобы мое тело закрывало обзор активировавшемуся шарингану Саске.
   - Ух ты!! Кру-уто! - Восхитился Наруто.
   Действительно получилось классно - почти все дно усеяла тысяча теневых сюрикэнов. Даже Саске подошел глянуть, и у него сбилось дыхание.
   - Ниндзюцу "A"-ранга "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу" не требует ни ручных печатей, ни фраз.
   - "A"­-ранга, - повторил Наруто, загипнотизированный кучей теневых сюрикэнов на дне ямы.
   - М, чего удивляешься, Наруто? Ты ведь уже применял ниндзюцу "A"­-ранга.
   - Хн?! Когда?!
   - В свитке киндзюцу Хокаге было "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", но ты кое-что подзабыл, потому используешь упрощенную версию "B"-ранга - "Каге Буншин но Дзюцу".
   - Точно же!! - Вскочил Наруто, обе руки засунув в свои волосы и начав остервенело чесаться. - Я вспомнил!!!
   А я грустно вздохнул. Кто-то успел покопаться в голове Наруто, подчистив запретное знание киндзюцу до полулегального ниндзюцу.
   - Пойдем от ямы, Наруто, эм, вон там есть отличное место для позы лотоса.
   - Какаши-сэнсэй?..
   - Садись-садись. И слушай внимательно.
   - Хай.
   - Первое. Чтобы создать теневые сюрикэны, надо особым образом прочувствовать чакру. Ты постоянно создаешь теневых клонов и потому легко отыщешь нужное состояние. Эм, надо подбрасывать сюрикэн и представлять десяток его копий. Старайся поначалу высвобождать самый малый объем чакры, мм, какой только можешь. Следи только за инь-чакрой, для создания теневых копий сюрикэнов ее требуется гораздо меньше, чем для создания теневиков. Запомнил?
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Выпалил Наруто.
   - Второе. Для полноценного "A"-ранга требуется уйма чакры. Ммм, ее генерацию и ее мощь усиливают чувства. Ты сейчас под моим руководством попробуешь повторить "Таджу Каге Буншин", все призванные тобой теневики займутся пробами создания "Сюрикэн Каге Буншин", эмн, а ты продолжишь сидеть в позе лотоса и выполнять упражнение на ускоренную генерацию чакры для последующего глобального принятия опыта все-всех своих теневых клонов. Потом до обеда будешь заниматься накачкой мускулов. Хм, повтори своими словами...
   - Эээ, я под вашим руководством создаю кучу теневиков. Они будут учиться создавать теневые копии сюрикэнов. Хн, - запнулся Наруто, начав чесать затылок. - Я буду копить чакру для их отмены по вашему секретному способу, Какаши-сэнсэй! Эээ, и потом до обеда развиваю тело. Все правильно, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм. Я буду говорить, а ты - молча и послушно выполнять. Мна, итак, первым делом выполни упражнение на сосредоточение и детально вспомни, как впервые применял дзюцу "Таджу Каге Буншин".
   Похлопав по плечу, отошел и подпер соседнее дерево, прислушиваясь к сенсорным ощущениям от занпакто. После двух объемных дзюцу его СЦЧ будет болеть, здесь тот же принцип, как с мышцами. Как раз до обеда уложимся.
   - Сэнсэй, а для меня будет новое дзюцу? - Прохладно и отстраненно спросил Саске, первым не выдержав пятиминутной паузы. Наруто сбился с мысли, но виду постарался не подать.
   - Умерь гонор, Саске. Я тебе уже говорил, мна, что сэнсэй команды. Значит, мыслю командными категориями. Поясню. Когда вокруг появятся десятки, мн, цыплят, - подкалываю подслушивающего Наруто, который вылупил глаза, увидел мой пристальный взгляд и тут же исполнительно зажмурился, - ты сможешь быстрее научиться расфокусировать взгляд. Когда Наруто осилит ниндзюцу, ты со временем сможешь его скопировать. У тебя мало чакры, потому получится, скажем, ммна, десяток теневых копий. Где десяток теневых, там сверху десяток иллюзорных. М, вот и попадется противник на твой крючок. Дальше идешь по проторенной тропке и оказываешь более глубокое воздействие, например, меняя местами в его голове врагов и друзей, мм, или что иное тебе в голову взбредет. Это уже будет полноценное гендзюцу, автономное, то есть, ммм, ты наложил и занимаешься другими делами, в то время как простые иллюзии-крючки надо поддерживать. Выходит, Наруто только одно дзюцу выучит, а ты плюс к нему еще и додзюцу свое прокачаешь, обзаведясь несколькими новыми трюками. Так что ты вообще получаешься весь в шоколаде, а ведешь себя так, что тебя наглым образом обделяют, паршивец. Вспомни о совести.
   Учиха вспыхнул и пристыженно отвернулся, позабыв фыркнуть.
   - Наруто, теперь начинай усиленно концентрировать чакру. Думай о том, что новое дзюцу поможет тебе всех защитить... Что тебе надо стать сильнее, чтобы всех близких защитить... Что теневики должны обязательно справиться с освоением... Что теневики непременно освоят "Сюрикэн Каге Буншин"... - говорил я обволакивающим гипнотическим голосом. - У тебя хватит сил всех защитить. У тебя в глубине есть море чакры - она вся-вся твоя. Вся чакра для защиты друзей. Больше теневиков - лучше защита. Все теневики сразу приступают к освоению "Сюрикэн Каге Буншин". От общего усердия зависят жизни близких тебе людей. - Говорю все тем же тоном, а потом резкий приказ: - Создавай! Таджу...
   - "Таджу Каге Буншин но Дзюцу"!!! - Проорал накаченный Наруто.
   Хлоп! Клоны заполонили все пространство. Кто-то сидел на ветках, кто-то на кустах, кто-то на голове соседа, кто-то повис на сучке, кто-то вляпался во что-то. От их окружения аж оторопь взяла, и мурашки пробежались.
   -- Семьсот двадцать девять, - присвистнул внутри Какаши, быстро сосчитав количество СЦЧ с псевдоочагами чакры.
   - Тишина!!! Без нумерации! Все на землю в позу лотоса! И подкидываем сюрикэны для "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу"! - Почти кричу им, дублируя приказ оригинала. Если бы не помощь занпакто, меня бы накрыл сенсорный шок. - Саске, мать твою, не стой дубом - активируй шаринган!
   Фух, первая стадия прошла успешно. Джинчурики щедро хватанул чакры своего биджу, оттого получил болевой шок и почти вырубился. Но слава Королю Душ, генин после создания гигантского числа теневых клонов еще держится и не падает в обморок, помня об автоматической отмене.
   - Крепись, генин, Хокаге станешь, - ободряю вымученно улыбнувшегося Наруто, вкладывая ему в рот болеутоляющее и поднося фляжку, чтобы он запил.
   Успел и в чувство привести, и настроить на последний рывок. Благодаря напряженно следящему занпакто удалось помочь Наруто аккуратно и плавно скопить враждебную чакру, а потом точно подгадать момент, когда несколько теневиков готовы были вот-вот окочуриться от нехватки чакры.
   Я знал, на что шел. Чакра Кьюби в больших объемах ядовита для самого джинчурики, хотя в малых лечит. Подобный способ ее черпания щадящий, контроль покрова или, тем паче, имитация хвоста из чакры действуют жестче на организм. Чем чаще джинчурики девятихвостого будет разрабатывать свою СЦЧ, прогоняя по ней малые дозы чакры биджу, тем скорее привыкнет к ней и сможет использовать без вреда для своего выносливого организма с улучшенным геномом. Вопреки мнению властей Конохи, Узумаки Наруто пора учиться пользоваться чакрой девятихвостого биджу, а учась пользоваться, заниматься покорением и противостоянию ее пагубному влиянию. Иначе в один прекрасный день джинчурики может не хватить контроля на закрытие канала к чакре Кьюби, мечтающего захватить носителя и вырваться из тюрьмы. Я сейчас сознательно пошел на оправданный риск.
   -- Мнна, соответствие между ян примерно как у нас между инь, Хачи. - заключил занпакто.
   -- Ожидаемо. Спасибо, Какаши, - благодарю за более точную информацию.
   Кьюби много и не дал своей чакры, биджу свойственно противиться такому своему беспардонному использованию в качестве генераторов чакры. Но ее качества, разбавленного в естественных больших объемах родной чакры, более чем хватило для поставленных целей.
   Получилось ли у Наруто с наскока выучить дзюцу так же, как у меня? Ни один его теневой клон, по уверениям Какаши, не смог ничего добиться, а оригинал, победно улыбнувшись после единовременной отмены всей своей оравы теневиков, вырубился. Озарение? В чем - вот вопрос. Саске, кстати, ошарашенно застыл. На его глазах Наруто прокачал немыслимые объемы странной и злой чакры!
   - К чакре обращайся только после обеда, Наруто, усек? - Спрашиваю грозно, давя взглядом.
   - Усс-сек... - сглотнул Наруто, дыхнувший нашатырного спирта.
   - Боль в СЦЧ ослабнет, когда от простых физических нагрузок тело сделает ян-чакру, - говорю гораздо теплее. - Ничего страшного не случилось, Наруто, просто перегрузил каналы чакры, как бывает с натруженными мышцами.
   - Угум, - угукнул он, расплывшись в безумной улыбке.
   - Ммн, чего лыбишься-то?
   - Секрет! Вот как можно будет обращаться к чакре, так и покажу, Какаши-сэнсэй, - заявила наглая рожица с полосками-усами на щеках.
   - Ути какой, а ну колись! - Чтобы как-то разрядить и свое, и его напряжение, стал усердно щекотать.
   - Аха-ха-ха-хи-хи-и-и-иии! Ааа! Я-а-а не ска-а-ажуу-у-у! Не-э-эт, хи-хи...
   - Хех, ладно, - великодушно отступаю. - Будем считать, что допрос щекоткой ты выдержишь.
   - Хн?! А то! Я все выдержу! Я ведь будущий Хокаге, Какаши-сэнсэй! Что мне какая-то щекотка, - расхрабрился Наруто.
   Под прицелом черных глаз в спину, начал очередной раунд щекотания, затеняющий болезненные ощущения. В общем, посрамился хохочущий Наруто, он был готов все-все выложить, лишь бы перестали защекочивать, защекачивать и щекать. Вообще Узумаки (до чего довели!) физически и психологически отстает от своих ровесников года на два, а вот с Саске такое ребячество бы не прошло - он внутренне старше своих полных двенадцати лет и требует взрослого к себе отношения.
   - Тсс! Преждевременно хвалиться плохо, - веско замечаю, прекратив веселую экзекуцию.
   - Какаши-сэнсэй-бака! - Притворно надулся Наруто, но надолго сдержать счастливую и озорную улыбку не смог.
   - Полегчало?
   - Ага!
   - Тогда полста отжиманий, полста приседаний, полста подтягиваний, десять кругов на одних руках, двадцать обычным бегом. Ну и там растяжки, эм, шпагаты, кувырки, прыжки и прочее...
   - Так мноого!..
   - Ладно, можешь делать по, мммна...
   - По скока, по скока? По десять, да?
   - Эм, вообще-то, Наруто, чем больше сейчас сделаешь, тем меньше будет боли в следующий раз. Ммна, а если вообще не делать, то ты не сможешь заниматься после ужина...
   - Я понял, Какаши-сэнсэй... По пятьдесят так по пятьдесят. Я сильный!
   - Саске? Тебе нужно особое приглашение? Или ты не хочешь разрабатывать свой очаг чакры?
   - Хочу.
   - Тогда присоединяйся к Наруто. Эм, и держи додзюцу активным до появления рези и покалывания в глазах. Ммна, рези и покалывания.
   - Хай, Какаши-сэнсэй.
   Сам к ним с удовольствием присоединился, в удовольствие напрягая различные группы мускулов. Порой ноющая боль очень приятна, особенно на сытый желудок, безмятежно покоящийся на мягком диване.
   Обед прошел на ура! Цунами, как я заметил, умилилась трем потным мужчинам, которых, шантажируя умопомрачительно пахнущим и выглядящим обедом, заставила искупнуться в прохладной воде, а потом закормила вкусностями как на убой. Сакура же вела себя наигранно, дуясь на исключение из тренировок в пользу шинкования огурцов.
   В конце был огненный пирог: сметана на блин из теста, сверху порубленный лук с желтыми и красными сладкими перцами, чуток давленого чеснока с острым красным перцем без семечек, укроп для пикантности, молотый орех и тертый сыр для сытности. А так же кулинарная хитрость, чтобы не только на вкус пирог получился с огоньком, но и на вид свое название оправдал. О Ками-сама, как хорошо, что это был не ядреный рецепт с какой-нибудь горчицей или хреном!
   Целый час три тушки балдели на балкончике, кто сытно подремывая, а кто считая куда-то опаздывающие облака. Вскоре с наказом упражняться исключительно в хождении по воде, отправил Наруто и Саске на лесную площадку. Ну и одарил высшей похвалой заслуженно загордившегося Наруто. "Сюрикэн Каге Буншин" он не освоил, зато теперь мог при помощи всего одной ручной печати "Тигр" создать нужное количество клонов, даже всего одного разъединственного. Саске оставался хмур и задумчив, однако холодность из голоса пропала. Его терзал какой-то выбор, надеюсь, неунывающий и жизнерадостный Наруто поколеблет чаши весов в свою сторону - лед тронулся.
   А дальше... Дальше Инари в добровольно принудительном порядке отправился рыбачить на, гм, дедов мост. А мои клоны оцепили зону и накрыли обзором все подступы к дому. Душа моя пела в страсти горячей, безудержной, яркой, и в книгах воспетой на зависть юнцам.
  

Глава 17.

  
   Час до ужина я, по макушку полный сверхположительными эмоциями, успешно потратил на нинтайдзюцу "D"-ранга - "Шуншин но Дзюцу".
   По здравым рассуждениям второй уровень "Каварими но Дзюцу" это нинфуиндзюцу "C"-ранга. На кунай, лежащий на специальной подложке из чистого развернутого макимоно, чернилами на основе крови ниндзя наносятся несколько рун фуиндзюцу. Приготовления завершаются дополнительной обмоткой ручки куная. Печать служит для удержания высвобождаемой из ладони чакры, а так же в качестве пространственного маяка, отлично засекаемого в радиусе десятков метров - предельное расстояние зависит от сенсорных способностей ниндзя. Остальное проделывает шиноби, используя кунай в качестве проводника для выдергивания нужного объема и веса древесины. Особые умельцы могут заменяться с камнем или водой, а легендарное владение "Каварими но Дзюцу" это замена с воздухом. Давать генинам второй уровень без обучения основам фуиндзюцу бред чистой воды. Еще вчера это понял. Кстати, по достоинству оценил всю прелесть вчерашней тренировки только сегодня - я мог легко использовать ранние заготовки с моей кровью! Это вселяло весомые надежды на "Кучиёсе но Дзюцу", с призывом глобальных проблем не случится.
   Там, где час, там и полтора. Зато третья двадцатка теневиков освоила выпендреж с вихрем листвы при отбытии и прибытии дзюцу "Шуншин". Чтобы как-то задобрить ожидающих меня, поймал белку с замечательным серо-красным хвостом с черными искрами. Сгрузив к Инари притихшую в моих руках молоденькую живую игрушку, с чистой совестью приступил к еде - клевать арахис в сахаре не возбранялось до начала общей трапезы. Бельчонок еще на четверть часа отодвинул общий ужин, подвигнув Сакуру, неуютно чувствующую себя меж двух ребят, на переезд по правую руку Инари, знакомящегося со зверьком, конкурентом за мой сладкий арахис! Надеюсь, мое дилетантское внушение продержится достаточно, чтобы Рисуши, как окрестили бельчонка, не сбежал ночью в лес, а сурьезный Инари не устроил ему завтра поутру рыбно-червячную диету - пушистое животное гораздо больше пришлось по нраву женской части нашего скромного общества. Сакура так вообще ожила, а то после моста пришла совершенно никакущая, во время поглаживаний замечательного беличьего хвоста у нее перестали дрожать честно натруженные руки.
   Прогулка по сумеречному лесу прекрасно утрамбовала ужин в животах. Вывел команду на разреженную кромку у пустого берега. Для освоения дзюцу "Шуншин" требуется открытое и желательно ровное пространство. Техника телесного мерцания заключается в напитывании мышц тела чакрой и в ее высвобождении облаком вокруг тела. Ян концентрируется в ногах, инь в голове и глазах. Высвобожденная наружу чакра действует по типу смазки, когда тело на короткое время приобретает экстремальную скорость. Умельцы так разгоняются, что становятся незаметными даже для джонинов и додзюцу, но в основном используется отвлекающий фактор в виде подручных средств: листья, дорожная пыль, дым, водяной туман, иллюзии, которые ослепляют взгляд свидетеля на достаточный срок, чтобы шиноби успел скрыться в неизвестном направлении. Опытные ниндзя присовокупляют еще и гендзюцу для дезориентации окружающих. Поддерживать экстремальную скорость очень трудно из-за физических ограничений тела: мышцы не могут долго работать на износ без последствий, глаза и мозг не могут долго обрабатывать феноменальные скорости, чтобы ориентироваться в пространстве. Потому желательно иметь прямолинейный маршрут движения, который должен быть заранее известен или хорошо просматриваться. Дистанция "Шуншина" редко превышает несколько сотен метров за раз. Гораздо чаще "Шуншин" используют без спецэффектов во время сражений на расстояния всего в десятки метров.
   О, синие глаза Наруто сверкали ярче всех, когда он увидел вихрь листвы дзюцу, которому он со всей командой будет обучаться. Тот юный лже-ойнин крепко запал в память генина - свалил он с телом своего Забузы-сэнсэя именно в вихре листвы, применив "Шуншин". Радостному счастью Наруто не было предела. Невзирая на боль и усталость, он был готов ночь напролет осваивать супер-пуперское дзюцу. Вообще все трое были в восторге, когда я каждого пару раз перенес техникой телесного мерцания. В нынешнем исполнении скорость кратно меньше, эм, моей прошлой, но я сейчас не гнался за спринтерскими рекордами, для генинов и текущая была сверхскоростной и неуловимой - даже для шарингана с двумя томоэ.
   Освоение шло трудно - все очень устали за день. Перед началом объяснений каждому дал чакростимулирующее средство, которое у Сакуры, по сути, удваивало ее невеликий резерв. С шикарным прокормом за мои деньги на счет вреда химии я не беспокоился, но и не злоупотреблял ею, постепенно приучая детские организмы в начале пубертатного возраста.
   Пока с полсотни Наруто и Саске совершали активные пробежки, я лично втолковывал Сакуре основы дзюцу (два моих клона-помощника повторяли все то же самое для парней). После десяти очень медленных переносов и полутора часов наших обоюдных мучений у Сакуры худо-бедно начало получаться трехсекундное ускорение примерно под сто километров в час. Дальше оставил ее медитировать под деревом, выжимая из принятого чакростимулятора и своего организма все "чакросоки", чтобы основательно загрузить очаг Сакуры, терпящей боль ради великой цели, и дать Саске возможность скопировать ее исполнение ниндзюцу. Надеюсь, что мне все же удалось успокоить Сакуру и попутно наставить ее на путь ирьёнина самым тяжеловесным из возможных аргументов - кто будет сводить с лица Саске подростковые прыщи? За эфемерный будущий доступ к вожделенному лицу девочка была готова на все на свете. Сгенерировать чакры на десять повторов "Шуншина" на виду у шарингана Саске? Да пустяк вопрос! Наивные... все трое.
   Как ни советовал Саске перестать бестолково глазеть за мной, все как горох об стену. Я ведь первым делом произвожу преобразование энергий, на выходе получается дергающийся и трудно контролируемый поток чакры, которая и тратится на дзюцу. Хех, Копирующий Ниндзя стал не копируемым! Зато эти вредные попытки, во-первых, привели в чувство самого Саске, глубоко потрясенного "неповторимостью" сэнсэя. Специально применил "Хенге" под прицелом красных глаз. Результат от хохота не свалил с ног Наруто и Сакуру только из-за моего предварительного внушения и сильного чувства вины. Вместо Чоджи, в которого я превратился внешне, у Саске получился мясной шар о трех головах с торчащим во все стороны тройным количеством рук и ног, с утроенным числом пальцев на каждой конечности. Теневик Саске любезно поделился увиденным с оригиналом, выпавшим в полный осадок. Чтобы он там себе не воображал, но после этого случая, к моему облегчению, к гакусэю вернулся прежний пиетет к сэнсэю, еще вчера питаемый. Чтобы Копирующий Ниндзя и не защитился от копирования?! Вот пусть так мои генины и считают, целее будут.
   Учиха только через час после Сакуры смог скопировать ее исполнение. А во-вторых, бестолковые попытки Саске скопировать меня навели на любопытную мысль: отправлять инь шинигами и пустого во внутренний мир, пропорционально разделяя поток, а не преобразовывая его в единый человеческий формат. По идее, выделение и отворот части энергетического потока сделать несопоставимо легче. А может и нет - думать и тестировать надо.
   Пришлось всех трех, выйдя из "Шуншина" на поверхности воды в двух шагах от дома Тазуны, сбросить в воду. Они предельно вымотались и почти заснули за те секунды, пока я в двенадцатом часу ночи переносил их обратно в дом. Заодно по-походному и помылись от пота, и одежду постирали от пыли и грязи. Уснули они как убитые, попадав на свои футоны. А я до половины первого ночи делал первый шаг по намеченному пути: углубился в транс, нащупывая канал оттока чакры во внутренний мир. До жути хотелось исследовать момент перехода, потому теневики, к которым уходила чакра, тщательно копошились в памяти, изо-всех сил стараясь вспомнить, как Пустой сотворил портал перехода между внутренними мирами двух существ, разделенных границами вселенных, и при переходе возникшие у нас обоих ощущения. В это время Какаши проникся и заразился бурной деятельностью по обеспечению безопасности собственного жилого мирка от всяческих вторженцев.
   Утром полчаса потратил на личный досмотр порта и стройки, активно тренируя прыжки и "Шуншин" по крышам. Ни очагов чакры, ни аномалий не засек в округе. Две теневые команды-7 так же бездарно провели обыск. Потому своей волей старшего охранять клиента на мосту отправил Сакуру, с очередной коллекцией деревянных срезов за спиной. Девочку лучше было отделить от мальчишек, чтобы те не петушились на ее глазах.
   Мальчишкам же, первым делом придя на полигон, рассказал правила игры, задуманной еще позавчера. По их отвратительным навыкам обнаружения прошелся словцом еще перед завтраком, прямо и, в общем-то, даже цензурно. Так что парни ели с кислыми минами на лицах, а Сакура цвела, подкармливая орешками Рисуши.
   Зону игры ограничил расклеенными по деревьям предупреждениями случайным прохожим. Теневикам Наруто вменялось за четверть часа установить в лесу максимум возможных ловушек и самим замаскироваться как можно лучше. Теневикам Саске вменялось ждать на границе зоны, повернувшись спиной и пятнадцать минут тренируя зоркость. Затем им давалось сорок пять минут на обшаривание зоны с обезвреживанием ловушек и обнаружением затихарившихся цыплят. После обнаружения в бой вступает прайм-Саске - додзюцу Учиха пока что не мог создать у своих теневиков. Он должен контролируемо затягивать стычку, вертя противника и насылая иллюзии. Обнаруженному неудачнику другим теневикам Наруто запрещалось помогать. Теневикам Саске разрешается нападать, а теневики Наруто могут только спускать механизмы ловушек и защищаться. Прайм-Наруто вменялось в самом центре зоны заниматься дзюцу "Шуншин" на короткие дистанции, что отразилась на его лице вселенским горем.
   - Мна, в игре всего три раунда длительностью в час, между раундами перерыв пять минут. Победитель получает... это!
   И эффектным образом, играя на впечатлительную публику, почти на всю длину развернул оружейный макимоно, одномоментно распечатав: десятки мотков проволоки и тросов, кунаи обычные и двойные, крюки, большие фуша-сюрикэны, горку ежиков макибиши, десятки дымовых бомб кемуридама, упаковки сенбонов, цепи с шипастыми шариками и прочее добро. Ничего из ценного чакропроводящего металла не было, а восьми пачек по десять кибакуфуда мне было не жалко. Все эти, хм, мои запасы на черный день на этой миссии лично мне не пригодятся, а пацаны взяли с собой сущий мизер оружия из-за неумения пользоваться оружейным макимоно. По сравнению с моим запасным, но приличным арсеналом их две кучки представляли собой поистине жалкое зрелище.
   - Всео этооо?! - Вопросился с трудом отошедший от восторга Наруто, еле сдерживающий себя от того, чтобы сломя голову подбежать и все-все потрогать и повертеть в руках.
   - Закатай губу обратно, Наруто. Объясняю. Эм, не все здесь подходит для организации ловушек. Ммн, поэтому это и будет призом победителю. Ребята, ау, я здесь!
   - Какаши-сэнсэй, а можно?..
   - Дослушайте мне сперва, ммна. - Мда, зря походу раньше времени вытряхнул макимоно. Оружие надежно приковало их к себе. Подхожу к обоим, свожу вместе, кладу руки на головы и под горестно возмущенные вздохи разворачиваю их затылком к оружию. - Эм, так вот. Все, все выложенное на поляне оружие, Наруто, ты используешь для ловушек...
   - Урааа!!!
   - Как же так?!
   - Тихо! Ммн, у тебя Саске, будет только то, что сейчас на тебе...
   - Ни-хихи! Упс... - Мдя, теперь как Сакура стал, раздаю подзатыльники.
   - Обезвредил ловушку лично или теневиком - забрал все себе. Не нашел ловушку или она сработала - составляющие достались Наруто. Четверть собранного за раунд остается Саске, по его выбору, остальное, ммн, вновь идет на ловушки. Все, что осталось в зоне после третьего раунда, в остаток времени до обеда собирает и оставляет себе Наруто. Все, что в начале игры не задействовано для организации ловушек, м, становится призом победителю. Эм, и одно ограничение на взрыв-теги: один раунд - одна пачка. Ммм, и еще один момент: с завтрашнего дня мы будем ожидать нападения Забузы, со всеми вытекающими следствиями. Эм, и вот еще что, Саске, держи стратегический ресурс, - и вручаю ему один чакростимулятор. - Мн, четверть часа на ознакомление с оружием и я завожу будильник.
   С радостными воплями и горящими глазами Наруто кинулся в самую гущу острого оружия. Саске был сдержаннее, но сверкал черными глазами пуще синих, более профессиональным взглядом что-то уже явно приметив для себя. Просто так подарки не прокатят, но в качестве "честно" заработанных призов... Потом они поймут, что это именно подарки, будут благодарными и обязанными, крепче привяжутся. И им приятно, и я избавлюсь от скопившегося барахла.
   -- Ммна...м, столько добра хорошего разбазариваешь...
   -- Жмот, ты Какаши.
   -- Манм, это же память о поверженных джонинах!..
   -- Коллекция трофеев должна приносить пользу.
   -- Да знаю я...
   -- Извини, Какаши, - повинился перед занпакто за проявленное неуважение к его памяти. Ведь мог же напрямую посоветоваться, правильно?
   Вогнав в землю заранее приготовленный столбик, водрузил на него свой "любимый" большой механический заводной будильник, очень-очень громко тикающий и пронзительно звенящий. Предстояла большая судейская развлекуха, мхе-хе. Ну и тренировка в кидо - вчера не сумел вообще никак повлиять на отток чакры во внутренний мир, так что с разделением потока пока облом.
   На несколько минут зарядивший ливень никого не смутил. Я успел спасти пачки взрыв-тегов кибакуфуда и свой дорогой оружейный макимоно, а над будильником поставил причудливый теневой зонтик, управившийся с погодным ненастьем: мой контроль возрос, теневой материал выдержал ветер и водяные струи, ослабленные листьями крон.
   Поставил им двоим очень любопытные условия. Теневики Наруто ожидаемо с шумом и гамом растащили вообще все с поляны, походу дела лопнув девять собратьев: кто-то не поделил приглянувшуюся кошку, кто-то нечаянно наступил на макибиши, кто-то случайно активировал потайной пружинный механизм, отстрелив в соседа наконечник копья. В результате прайм-Саске, горестно смотрящий все время, пока таял выложенный арсенал, убегал на край зоны обнадеженным. По правилам на десять теневиков Наруто приходился один его, он еще ничего не сделал, а уже выбыло целых девять противников - отличный старт! Гарантом соблюдения правил (отсутствия подглядываний, например) выступали мои теневики - восемь штук выделил на проведение игры. А вот прайм-Наруто выглядел расстроенным в пух и прах - сам-то он будет вне участников игры, тренируя дзюцу "Шуншин". Отрок с такими печальными глазами отдавал своему наглому теневику, обделенному другими, моток троса и все свои сюрикэны с кунаями, что я не выдержал и со смехом взлохматил его шевелюру, предложив утешительную вишню в карамели, тут же благодарно схрумканную.
   -- Спорим, что к третьему догадается, м?
   -- Ммм, соскучился по спорам с Майто Гаем?
   -- Тьфу на тебя, - беззлобно ответил Какаши. Знаю-знаю, чего он хотел добиться, но ведь я же ж совсем не против.
   Как не было интересно стать непосредственным свидетелем разворачивающихся игровых событий, лично я составил компанию прайм-Наруто, усевшись на край ямины и начав пробы своих новых сил в наипростейшем атакующем заклинании - "Хадо-01: Шо". Вроде бы выделял нужную порцию рейрёку и высвобождал ее по каналам, но камешки на дне упорно не поддавались моим энергетическим толчкам. Я абсолютно точно знаю, что духовная энергия взаимодействует с материальным миром людей. А вот среди местных светил науки бытует мнение, что капля ян необходима для любых ниндзюцу, а так же для некоторых гендзюцу, воздействующих на мозг жертвы напрямую, а не опосредованно через чакру врага.
   Складывалось ощущение, что в этой, хм, связке миров дела обстоят именно так. Ян как связующее звено. Более яркое проявление дуализма? Или просто иное? Однако сюда не вписывается так называемая природная энергия, сенчакра. Мне кажется, именно она куда-то вытолкнула пропащие души шести напавших на нас наемников и тех, убитых Саске на рынке. Они все шестеро, как только продырявились, так сразу их куда-то вытолкнуло. Как мне кажется, они завязли в хаосе межмирового пространства. Причем никакого бурлящего перерождения в пустого.
   Принять как данность? На обдумывании этого вопроса меня отвлек взрыв. Через несколько секунд замерший прайм-Наруто довольно захихикал, получив память теневого клона. Кстати, первый же убитый теневик Наруто вернул оригиналу цветущий вид - это случилось минут шесть назад. Как я узнал позже, один из удачливых саперов-теневиков Саске оказался слишком жадным и беспечным. Понабрав целых гранат, кунаев, тросов и крепежей с прочим снаряжением, вынутым из примитивных ловушек, этот клон с довольством на лице попер к центру зоны, чтобы сгрузить добычу. И опрометчиво наступил на ловушку со взрыв-тегом, чем незамедлительно воспользовался минер, сложивший "Змею" для незамысловатого ниндзюцу подрыва - "Кибакуфуда: Кассей". Теневик, гм, живописно разлетелся с добычей, а ближайшие очевидцы захихикали, опрометчиво выдав мстителям свое месторасположение, о чем сразу же поплатились.
   В общем, никто не скучал, каждый развлекался и отрывался в меру своих сил и способностей. То и дело раздавались уханья, звон металла, треск ломающихся бревен, звон цепей, хлопки. Самые смелые птицы и животные, еще остававшиеся в зоне, после веселья двух генинов бежали прочь без оглядки, потому что ими могли запульнуть во врага или запихнуть в ловушку, вытряхивающую на голову неудачника очередной клубок ужей или муравейник.
   За реакцией прайм-Наруто очень весело было исподволь наблюдать, гадая, что же его так возмутило или улыбнуло в воспоминаниях очередного теневика. Тренировку техники мерцания тела генин, конечно же, забросил, получив одобрение от высокого начальства устроиться в позу лотоса и принимать пакеты данных. Его подвижное лицо живо на все реагировало, богатая мимика оставляла мне широкий простор для предположений.
   Звон будильника сопровождался победным криком Наруто, на шесть глоток.
   По итогам первого раунда Саске профукал всю свою пятерку теневиков, а у победителя Наруто их осталось еще целых пять единиц. Слопав по паре пирожков Цунами, два азартных генина, шумно поделив на четыре добычу саперов, разбежались. Самое удивительное, что абсолютно все оружие Наруто сумел пристроить в ловушки, чем приятно удивил судейскую команду.
   Второй раунд для теневиков Наруто начался со сплошных разочарований - их подсумки оказались пусты на всякие нужные мелочи, ранее отданные оригиналом. Первый же убитый теневик ввел прайм-Наруто в ужасное уныние, он надолго вперил тоскливый взгляд в пока еще скудную добычу Саске, намеревавшуюся угрожающим образом вырасти - Наруто давила жаба. Учиха, в отличие от Узумаки, сделал удивительно своевременный вывод, переведя борьбу в трехмерное пространство. Для чего, спрашивается, столько маялись с лазаньем по деревьям, если это не использовать с толком? Вот он и развернул победные стяги с веером, за двадцать минут перебив всю полусотню цыплят, а за оставшееся время по запомненным позициям без потерь обезвредил больше двух третей всех ловушек. Обычно смурное лицо его все сияло и улыбалось, с довольным превосходством отбирая свою законную четверть. Самое главное и ценное - это целехонькие кибакуфуда и дымовые шашки с перчеными гранатами (ядовитую часть коллекции оставил в макимоно).
   О, дорогого стоило видеть шесть одинаково вытянувшихся лиц и навострившихся индиговых чубов, когда хитрый Наруто, дождавшийся, когда Саске первым создаст своих теневиков, сотворил десять теневиков-помощников, в мгновение ока обвесивших его снарягой с ног до головы. К десятке Наруто с многообещающей улыбкой превосходства добавил еще положенные сорок. Зря, конечно, он на показ решил выставить свое козырное решение. Саске, слопавший стратегический запас еще во второй половине второго раунда, быстро оправился и, громко фыркнув на шесть ртов, умчался на границу зоны.
   Фантазия Наруто на ловушки выше всяческих похвал. Если ей основательно заняться, из парня получится непревзойденный минер, а из Саске, соответственно, гениальный сапер (особенно когда окончательно пробудит шаринган). Дай выдумщику Наруто больше времени, зону было бы проще взорвать к биджу, чем обезвреживать. Создать серии взаимосвязанных трехмерных ловушек из примитивных средств за тесные временные рамки это надо иметь настоящий талант!
   В третьем раунде судейская команда была вынуждена действовать крайне осторожно, чтобы самой не попасться в ловушку на радость подчиненных. Игра сильно приблизилась к реальности. Благодаря замечаниям судей ожесточенность удалось сдержать в рамках игры.
   Саске на подготовительном этапе сразу принял на вооружение тот факт, что со смертью теневика лопаются и его теневые вещи, но не учел того обстоятельства, что это приведет к срабатыванию хитрых ловушек из подручных средств. Так одного из своих клонов он и потерял - его раздавил упавший камень. Две связанных ловушки, однако. Изначально выбранная Саске тактика вносила слишком много случайных элементов из-за отмены теневой снаряги. И саперам некогда было тратить время на обезвреживание хитросплетений минеров, иначе они могли не успеть за отведенное время всех их найти и уничтожить. В итоге Саске избрал тактику двоек с одним разведчиком-наводчиком в своем оригинальном лице. Один в паре атакует, второй страхует.
   - Мнаа, тебя подвело то, что на зоне осталось множество забытых ловушек, - делюсь с проигравшим мудростью сэнсэя. - Видишь?
   - Вижу, - чуть улыбнувшись, ответил черноглазый.
   Победитель-Наруто, радостно отправившийся обезвреживать ловушки своих теневиков, сам же в них и угодил. Слишком много деталей затерлось у него в голове в процессе принятия памяти теневиков, вот он и пропускал старые ловушки, оставшиеся от первых двух раундов.
   - И не обижаешься на проигрыш?
   - Это ведь игра, Какаши-сэнсэй. Командная тренировка, - серьезно добавил он. Все правильно, генин, командная тренировка по интересу и полезности несопоставима с одиночным долблением макивар - одобрительно киваю ему, делая улыбающиеся дуги глаз. - В следующий раз... - он сделал паузу, изучающе глядя в мое открытое лицо, - Я смогу победить. При тех же условиях.
   - Рад твоему настрою, Саске, ммм, и пониманию специализации.
   Саске кивнул, соглашаясь.
   Только что завершившаяся игра богата на вариации, а с клонами в нее играть вообще безопасно и совсем не скучно, как могло бы показаться со стороны.
   - Саске, давай мои теневики тебе помогут нести, а? - Добродушно предложил Наруто, видя затруднения напарника и мое неучастие в переноске их добычи.
   - Гн? Ну ладно, давай, эм, семерых.
   - Молодцы, напарники, - вставляю свой рьё. - После ужина будем учиться запечатывать вещи в свиток, ммна, оружейные минимакимоно с миссии купите. И я с вас обоих одинаково строго спрошу, эм, если Цунами-сан мне пожалуется хоть на один порез у Инари. Мн, усекли, кабыздохи?!
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Звякнув оружием, улыбнулись они, надеюсь, отныне и до конца - закадычные друзья. И надеюсь, никто не сунется на родившуюся тренировочную зону ниндзя, ведь еще были оставшиеся ловушки, о которых непременно намекну Саске сразу после обеда, ведь все свое Наруто как бы уже до обеда собрал, хе-хе, а оставшееся добро...
   Прорыв с кидо наступил на супер мажорной ноте за час до ужина. У шинигами же нет никакой системы циркуляции чакры! Я слишком слишком сроднился с телом и забыл про реяцу. В общем, за ужином мы с Цунами каждый за свой не в меру счастливый вид сумели отбрехаться. Перед детьми. А вот Тазуна дождался, когда я поздно ночью буду устраиваться спать, и задал свой наболевший вопрос:
   - Пошинобишь и бросишь?!
   - Давно б переехали в гакурэ, - отвечаю ему, прищурив глаз. С чего бы он решил изменить свою точку зрения? Ведь в первые дни в доме был вроде совсем не против...
   - Не увиливай от ответа, Какаши-кун! Она моя дочь и... - Как-то нервно среагировал "архитектор". Опытный глаз сразу заметил мельчайшие признаки и определил, что мой выпад попал в цель - не простой он мостостроитель, ой не простой!
   - И я не лезу в ваше грязное белье, а вы даете дочери месяц счастья. Она любила Кайза, - припечатал я. - Дайте ей воспрять духом, она сама понимает потребность в Муже для себя и в Отце для своих детей.
   - Вы!.. Вы правы, Какаши-сэнсэй. Простите меня, погорячился, - повинился осунувшийся Тазуна. - Она уже взрослая... У меня просто больше никого не осталось...
   - Не забудьте утром высказать ей свою всестороннюю отеческую любовь.
   - Обязательно... Спасибо вам и спокойной ночи, Какаши-сэнсэй.
   - Спокойной ночи, Тазуна-сан. - Как ни печально, но он первейший кандидат для гипноза "Джигьяку но Дзюцу". Или это у меня паранойя развивается? Хм...
  

Глава 18.

  
   Погодное ненастье всех заперло по домам. Пришел нежданный циклон, завывая ветрами, стучась крупными каплями и грохоча гонимыми волнами, от которых стонали каркасы жилищ на сваях.
   Все нуждались в передышке, но не все радовались вынужденному отдыху внутри четырех стен.
   Вчера после обеда ребята в лесу вволю не наигрались смертельно острыми экзотическими штуковинами. После ужина они целый час уныло смотрели и особо не пытались помогать мне подсказывать Сакуре, прямо каким-то чудом сумевшей запечатать и распечатать камень с кулак размером в пожертвованный мною свиток из-под книг. Саске же сходу сумел выполнить задание, когда к нему пришла очередь, Наруто тоже исхитрился сделать с первого раза запечатывание воздуха, а потом и камешка, но на третьем повторении свиток не выдержал его ма-аленького эксперимента и сгорел. Других ни лишних, ни в запасе у меня не имелось.
   В разной степени все были рады разбежаться по комнатам, оставив меня одного в гостиной издеваться над своими теневиками, тренируя комбо "Хадо-01: Шо" с "Бакудо-1: Сай". Энергетический толчок сбивает концентрацию, а ограничитель болезненно парализует руки, скрещивая их за спиной. Первое выполняется одним указательным пальцем, второе указательным и средним. Еще одно кидо, до уровня рефлексов заученное мной еще в академии духовных искусств, это "Бакудо-8: Секи". Маленькая голубенькая сфера, которую я научился создавать рядом с любой точкой своего уже в те мои юные годы габаритного тела, вмещающего в себя много неконтролируемой духовной энергии. Энергетическая сфера в контактном бою принимала удар на себя, возвращая импульс врагу. Но против лезвий клинков она становится бесполезной из-за их тонкой секущей кромки. Уже будучи в мед-отряде я научился усиливать отдачу и пользоваться барьерными плоскостями для защиты от колюще-режущих ударов. Кидо "Хадо-01: Шо", "Бакудо-1: Сай" и "Бакудо-8: Секи" многократно выручали меня. С моей стороны несусветной глупостью было строить планы на быстрое восстановление владения заклинанияим выше начального уровня - СЦЧ оказывала крайне негативный эффект, чудовищно мешая мне заклинать. У шинигами нет никаких сковывающих энергию каналов, рейрёку свободна.
   Активные тренировки в обычном доме - это бред при моем нынешнем неутешительном владении кидо и фуиндзюцу с ниндзюцу в части барьерных экранов. А сидеть по разным углам всем вскоре стало скучно. Игры в кости я запретил, резаться о малоизученное оружие и бездельничать тоже. В настольные же игры Наруто с Сакурой играли одинаково отвратительно, потому я их посадил парой и дал девочке отдушину - щелбаны Наруто за проигрыш. Если бы не тренировка по контролю чакры, выраженная в движении фигур без непосредственного касания руками или иными частями тела, я бы не смог их до самого обеда усадить играть, чередуя сёги с шахматами и го. Мой теневик составлял пару Саске. По завершению обеда вместо лености я устроил все те же игры, но с тренировкой на память. После нечетного хода игрок разворачивается, на слух воспринимает ход визави и свой четный ход делает спиной к игральной доске. Саске довольно быстро перешел на два хода подряд спиной и один лицом без ущерба на качестве игры. С тремя ходами подряд вслепую у него сложился попеременный успех. Так же после обеда в добровольно принудительном порядке организовал пасьянсы маджонг, за развал которых Наруто получал подзатыльники. А еще я разрешил Сакуре производить болезненные тычки с применением чакры, чтобы голубоглазый напарник попутно с уклонениями учился нагнетать чакру в кожу, защищаясь от подобных ударов. В общем, у Наруто точно этот день абсолютно не задался, он ведь, плюс ко всему, три раза в час отправлял тройки теневой команды-7 патрульными в лес и вокруг дома, а так же ежечасно двойку под руководством теневика Саске на мост, хлестаемый ливнем и стонущий от шквалистых порывов ветра.
   Кстати, Цунами в это время активно занималась образованием Инари, периодически разрешая ему обыгрывать Наруто в шашки. Это лишний раз доказывало, что семья Тазуны за рамками обычных обывателей, не обученных ни грамоте, ни счету, ни этикету, ни прочим наукам. Третья мировая война давно отгремела, может, за черту бедности эту семью бросила гражданская война в стране Воды, раскинувшейся на огромном соседнем архипелаге, откуда они иммигрировали в страну Волн?
   Скучно, за окнами полощет. День тянулся, как резиновый. По мне так в самый раз, отсутствие суеты с мельтешением и относительная тишина способствовали длительным медитациям в попытке сопряжения кидо и дзюцу. Существенные подвижки к концу дня отсутствовали, зато неожиданным результатом стало усиление сенсорики занпакто в плане чувствования за очагом чакры - души на всем доступном расстоянии. У псевдо очага чакры нет души, клон всего лишь бездушное подобие ниндзя. Иными словами, Какаши мог теперь гарантированно сообщить, принадлежит ли ощущаемый им очаг чакры ниндзя или же его клону.
   Вечером после ужина я дал послабление, и ребята мигом усвистали в комнату к Инари продолжать чтение увлекательной книги про быт шиноби и копошится в металле. Цунами, повздыхав и украдкой постреляв в меня глазами, отправилась делиться с Сакурой женскими секретами. Тазуна вернулся к своей бумажной волоките, сводя дебет с кредитом и обещанные сроки окончания строительства с прогнозируемыми. Я же после ужина призвал занпакто в тело, взяв у Какаши оба танто. Благодаря этому решению удалось отчасти совместить кидо и дзюцу: Какаши фиксировал своей волей ян-составляющую, затапливая ею систему циркуляции чакры, после чего я свободно распределял по телу результат преобразования инь-составляющей. Вообще инь имела одновременно свойства трех типов, одновременно будучи и однородной, и смесью. Ее дуализм, видимо, и помешал мне разделять поток по конкретному признаку. Впрочем, мы с Какаши сегодня, взвесив еще раз минусы и плюсы, по обоюдному согласию решили, что его полноценному присутствию как бы вторым в теле быть. Именно так он смог добиться ощущения души за очагом чакры, пусть при этом собственно я теряю доступ к сенсорным способностям занпакто. У Наруто занпакто к ночи почуял две души и два очага, но уже на средней и дальней дистанции двойственность пропадала.
   Чтение ли помогло, или у кое-кого сознательность проснулась, но команда-7 без моего участия додумалась и решилась на организацию самостоятельных ночных дежурств, честным образом разыграв очередность, после чего преподнесла мне эту новость как факт перед своим сном. Сакура первая, Саске второй, Наруто третий. За инициативу похвалил, за исключение меня из розыгрыша попенял и лег спать вместе со всеми в десять вечера, отозвав очки и танто - относительно прежней теории о сне сомнения отсутствовали.
   Поутру заснувший на посту Наруто сам предрешил свою судьбу.
  

Глава 19.

  
   - Цунами-сан, проследите, пожалуйста, чтобы ваш проснувшийся защитник доел всю манную кашу.
   - Пфех... - скупо улыбнулся Саске, от щедрот своих подаривший Наруто, крепко спящему в гостиной, свою порцию молочной каши с дольками яблок и одним случайным комочком.
   - Прослежу, Какаши-сэнсэй. А тебе, Сакура-тян, поручаю проследить, чтобы обеденные бэнто вовремя забрали, - в тон ответила женщина.
   - Прослежу, Цунами-сэнсэй! - Учтиво ответила девочка с вплетенной в пышные волосы красной лентой. И красоту навела, и бодрая спозаранку. Видимо, уже ничего не болит, как вчера, плюс четверть часовая разминка и полноценный завтрак без пищевых пилюль.
   - Спелись, - говорю с притворно грустным глазом. Дамы заговорщически переглянулись, внутренне обрадовав меня.
   - Идемте скорее, на мосту работы непочатый край, - скрывая мандраж, поторопил Тазуна, удрученный своей бухгалтерией.
   Теневик, отправленный Саске в разведку на мост, ничего не обнаружил. Дабы не портить картину "Клиент и охрана", теневик вышел из дома Тазуны под видом Наруто, довольно точно воспроизводя беспечный вид и сонливость объекта "Хенге". День предвещал быть на удивление теплым и солнечным.
   - Ммн, разведчик, а под водой шарил? - Как бы невзначай спрашиваю.
   - Ну, э-э-э, заглядывал точно, Какаши-сэнсэй.
   - Мхм, растянул "э", нет восклицания, - замечаю тем же тоном.
   - Понял, учту, Какаши-сэнсэй, - ответил Саске, зыркнув на своего провинившегося теневика, изображающего Наруто.
   - Какаши-сэнсэй, вы думаете, Забуза спрятался на дне пролива? - Решилась на вопрос Сакура.
   Я успел вовремя скосить на нее левый глаз, вроде как закрытый, и увидеть, как девочка украдкой поглядывает на свою индиговую мечту в поисках одобрения, или прощения, или еще чего-то ей одной надобного.
   - Эмн, правильный вопрос, Сакура. Для шиноби из страны Воды логичнее всего спрятаться не, эм, на или под мостом, а под водой, где поглубже и потемней.
   Саске досадливо цыкнул на свой просчет.
   - Мгм, Саске. Еще ни разу ваши разведчики не ныряли. Так что, эм, цени умную Сакуру, - говорю, как-то растерянно глянув на девочку. По плечу ее не одобрить, по головке погладить - это прическу попортить, и за косичку не мне положено дергать. Потому просто широко улыбнулся веками повернутого к ней правого глаза, почесав занесенной рукой свой затылок.
   - Мне отправлять его нырять, Какаши-сэнсэй? - Теневик очень правдоподобно изобразил на лице ужас эмоций в ответ на вопрос оригинала. Именно фальшивый ужас эмоций, а не натуральную мимику - собственные эмоции вошли в конфликт с установкой на Наруто.
   - Эм, уже как бы незачем...
   - Нас ждет засада, Какаши-сан?! - Тут же затормозился Тазуна, первым поняв меня.
   - Мна, прошу вас не нервничать, Тазуна-сан. Столкновение рано или поздно все равно случится.
   - Какаши-сэнсэй, вы ведь давно догадались о засаде по пустым улочкам? - Сакура решилась в вопросительной форме поделиться своими наблюдениями, как бы спихивая их на меня. Все же прямое высказывание могло задеть оказавшегося в этот момент менее наблюдательного Саске! Молодец, Цунами...
   - Мгм, - неопределенно мыкнул я.
   -- Мгм, - насмешливо мыкнул Какаши. С его слов я узнал о засаде на дне. Десятеро, из них восемь "Мизу Буншин". Водяных клонов Забуза еще в первом бою показал. Они, к слову, уступают теневым по автономности, зато выдерживают колющий удар куная, но осядут лужей от протыкающего насквозь удара катаны.
   -- Виноват, исправлюсь... - Что-то да, надо собраться, а то у самого развивается мурашковый мандраж перед встречей, да и не о том думаю сейчас.
   - Какаши-сэнсэй, мой теневик будет страховать Сакуру... - полуутвердительно-полувопросительно произнес Учиха, резко смутившись писку не сдержавшейся Сакуры. Сменившиеся тактика и стратегия завоевания Саске начали приносить ей первые плоды - от вешанья на шею я спас их обоих.
   - Ммна, правильно. Сакура, приказываю ни при каких обстоятельствах не покидать Тазуну-сана. Поняла?
   - Хай, Какаши-сэнсэй!
   - Сакура, будь серьезней. Отставить лишние разговоры - подходим.
   Широкий мост на толстых опорах уже выглянул из-за поворота. Внушительные арочные колонны поддерживали какое-то помещение непонятного мне назначения. Смотровая? По ходу движения тревожился один Тазуна и я, Саске храбрился в предвкушении боя, Сакура уже отволновалась свое, надеюсь.
   Когда мы перешли середину моста, ползущий по воде утренний туман хищно взметнулся ввысь, объяв нас влажным покрывалом со зловещей аурой, предвещавшей смерть.
   - Какаши-сэнсэй, это ведь "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу"? - Уверенно спросила Сакура, выхватывая кунай и приготовившись отражать атаку. Ее голос потонул в густом молоке ниндзюцу "D"-ранга, доведенного до второго уровня использования.
   - Прости, что заставил ждать, - отовсюду басовито и с хрипотцой заговорил Забуза. Чакральный туман профессионала капитально глушил сенсорику занпакто. - Все еще таскаешься с этими сосунками? - Продолжил психологический натиск нукенин Кири. - Бедненький малыш, снова дрожишь? - Со снисходительной издевкой Забуза давил всех своим яки.
   - Это дрожь нетерпения, - браво ухмыльнулся генин в перебинтованное лицо одного из восьми водяных клонов, окруживших нашу сжавшуюся группу.
   - Действуй, - бросаю ему, пока держа свои танто в ножнах.
   - Аргх! - Только и успел хрипнуть клон напротив генина.
   Саске сорвался с места, а я встретил кунаем водяную копию Обезглавливателя, одного из семи Великих Мечей Кири размером выше меня нынешнего. Не дал ударить в спину Саске, понесшегося вправо, в первую очередь спасая клиента, а не сэнсэя. Сакура и без помощи теневика отлично справилась с блокировкой лезвия, додавить ее водяной клон не успел - Учиха рассек его в лужу.
   -- Самоуверенно, - прокомментировал Какаши появление вдоль моста коридора разреженного тумана.
   - Сосунок справился с водяными клонами. Похоже, малыш подрос, - продолжил издеваться Забуза, явив себя и своего напарника в маске ойнина из Кири. - Достойный соперник, да, Хаку?
   - Именно так, - согласился подросток с длинными волосами и чепчиком на макушке, собирающим волосы с затылка в узел.
   - Быть может, мн, благочестивый Демон Скрытого Тумана сдастся? Могу "пожалуйста" сказать... - разряжаю давящую атмосферу беспечным голосом и руками в карманах. Раз они хотят потянуть время, почему нет? На поддержку тумана не мы чакру тратим.
   - И что это значит, Шаринган-Какаши? - Хмуро спросил Забуза.
   - Дань уважения, - пожимаю плечами. - Вы не отребья, устроившее засаду на женщину с ребенком, в отличие от тех, мна, не выспавшихся.
   - Кха-ха! Так вот какой затейник разбудил муравейник... Но меня не испугать такой бредовой демонстрацией силы. Мы выполняем заказ Гато, - быстро исправился Забуза, но действенность его давления уже нивелировалась. - Вперед.
   - Да, - послушно ответил Хаку.
   - Мой, - одновременно заявил свои права Саске.
   - Отходите, - командую кусающей губки Сакуре и теневику, охраняющих Тазуну.
   Внезапный приглушенный хлопок и всплеск сзади отвлекли меня от волчка-Хаку, метнувшегося к выступившему вперед Саске. Поддельный Наруто и выскочивший из тумана водяной клон самоуничтожились.
   - Сакура, не зевай! Дальше назад, - бросаю две короткие фразы и смещаюсь в бок ближе к перилам моста, чтобы двинувшийся вперед Забуза имел меньше соблазнов по пути ко мне прибить Саске, звонко схлестнувшегося своим кунаем с сенбоном Хаку (экзотическое оружие Учиха от греха подальше оставил в доме, захватив все привычное). Оба подростка шлепали по лужам, оставшимся от водяных клонов. Повинуясь то ли интуиции, то ли не озвученному желанию занпакто, я вышел из подозрительной области с лужами.
   - Мне бы не хотелось тебя убивать, - тем временем говорил поименованный Хаку, одновременно довольно быстро атакуя. - Но полагаю, ты не отступишь.
   - Ага, - Саске берег дыхание, а вот Хаку речь не доставляла сколько-нибудь значимые неудобства - нинтайдзюцу "D"-ранга "Чакровещание". Сам такое использовал, будучи пойманным в водяную тюрьму во время прошлой схватки.
   У носителя маски стиль ближнего боя выглядел отлично поставленным, выгодно отличаясь от грубых блоков и нападок Саске, еле справлявшегося без использования додзюцу - для козыря еще не время. В личные задачи криво улыбающегося юного Учиха не входила легкая победа - исключительно смертельный поединок ради пробуждения полного шарингана.
   -- По резервам чакры и развитию очага с СЦЧ Саске сильно уступает своему противнику, - отстраненно констатировал Какаши. - В Хаку совсем не чую агрессию.
   -- Ясно, а в Забузе?
   -- Ммм, скорее боевой азарт, эм, всплеск негатива был на словах о подлой засаде, малой частью на нас.
   -- Мгм.
   - Эхм! - Тут реагирую на впервые за практику шиноби воочию увиденную одноручную жестовую технику.
   Хаку быстро сложил несколько ручных печатей, и еще быстрее активировал дзюцу ключ-фразой:
   - "Хидзюцу: Сенсатсу Суишо".
   - Иии!.. - Запищала переживающая Сакура, в последний момент закрывшая рот ладошкой - запомнила науку. Нельзя зазря отвлекать, чревато смертью.
   Полная ли тысяча летящих смертоносных водяных игл взметнулась из луж вверх или нет, главное, что Саске со смешком подпрыгнул вверх, напитав ноги чакрой и оттолкнувшись ею от плиты моста, подражая моей выходке в лесу. В тумане уже никто не скрывался и его плотность упала, но тени все равно отсутствовали. Это чуть не стоило гибкому Хаку жизни. Он ловко отпрыгал от серии брошенных с воздуха сюрикэнов, но прозевал, когда Саске воспользовался дзюцу "Шуншин", самонадеянно забежав противнику за спину. Благо Забуза сам внимательно следил за схваткой, не думая вмешиваться, иначе бы его кунай уже прервал жизнь конохского генина.
   Несколько ловких подсечек, обманный удар и метание куная из неудобной позиции в блоке прямо-таки подставили маску присевшего ойнина под пинок Саске, с разворота отправившего Хаку в полет к ногам почти разгневанного этим событием Забузы, испытывавшего своего подопечного в реальной схватке.
   - Гха! - Кашлянул в маску Хаку, отходя от пинка. У обычного человека вполне могло свернуть шею.
   - Похоже, я быстрее, - кратко высказался Саске в тоне Забузы.
   - Кхм-хм-хм, Хаку, ты понимаешь, мы не можем опозориться дважды, - грозно выдал зло ухмыльнувшийся Забуза, сведя брови к переносице. Обращение выдало существующую привязанность, поразившую меня, припомнившего биографию Демона Тумана.
   - Да, - гулко ответил его ученик, начав выпускать типизированную чакру холода, Хьётон. Сложив специальную печать, Хаку активировал очередное хидзюцу:
   - "Хидзюцу: Макьё Хьёшо".
   - Ксо! - Чертыхнулся Учиха, попавший в ловушку из демонических ледяных зеркал, составляющих полусферу. Во время схватки Хаку отошел на несколько шагов, отводя противника к разлитой воде, из которой в считанные секунды с красивым хрустальным звоном и сформировался его плоский лед. Попытка проскочить между зеркал не увенчалась успехом: конструкция повернулась вокруг оси, подставив вместо просвета крепкое зеркало, даже не оцарапавшееся кунаем.
   Ослепительная вспышка с поверхности зеркал скрыла исчезновение Хаку, отразившегося изнутри во всех своих хитроумных творениях.
   - Ты все еще самонадеянный, Саске. У него геном, - по-прежнему оставляя оба танто в ножнах. Ни к чему провоцировать - визави тоже держит за спиной свой дрын.
   - Верно, но твой противник я! - Быстро переместился ко мне Забуза, оставляя за собой шлейф уплотняющегося тумана, быстро скрывшего ледяной купол.
   - Аааа! - Болезненно заорал ошеломленный и не сопротивляющийся Саске. Туман легко разнес его крики во все свои закоулки, повинуясь воле своего создателя.
   - Ему не выстоять против этого дзюцу, - давил Забуза, не спеша с применением силовых решений.
   - У Учиха свое есть, - парирую, сдерживая порыв атаковать немедленно. Он сильнее и быстрее меня, глупо выдавать свою слабость, когда противник сам не торопится атаковать.
   - Шаринган! - Прохрипел Забуза, зло сощурив глаза, в которых мелькнуло понимание причин роста "малыша".
   Тут же раздался болезненный вскрик Хаку, подтверждая, что Саске действительно подрос и уже открыл счет своих убийств, как простых людей, так и шиноби. Сакура несколько раз порывалась отойти от клиента, чтобы метнуть напарнику кунай - свои он потратил. Но это стало излишним. Саске, походу, отлично справился и с перехваченными или как-то иначе добытыми сенбонами.
   - Кхе-хе! - Улыбнулся под маской Забуза, когда раздалось болезненное шипение Саске и звук падения.
   - Мгм, - улыбнулся я глазом через очки. Подозрительно! Забуза отпрыгнул, встав ко мне вполоборота, и скосил глаз.
   Расползшийся туман открыл тяжело дышащего Саске, болезненно припавшего на колено внутри сферы из зеркал, у самого краю, и Хаку, кулем вылетевшего наружу через просвет.
   Бвах! Пшш, хлоп-хлоп-хлоп! В тумане рядом с куполом взорвалась дымовая шашка, и зачастили петарды.
   - Узумаки Наруто пришел всех спасать! - Пафосно заявил лже-генин, проявившийся через дым, весьма резво оттянутый туманом. - Теперь все точно будет в порядке!
   - Наруто! - Радостно воскликнула Сакура. - А ну спасай Саске! - Тут же грозно прокричав, состроив зверскую рожу и пригрозив кулаком.
   - Кхм!
   Дальше случилось сразу несколько быстротечных событий.
   Забуза, дождавшийся сбора всей команды, метнул четверик сюрикэнов, отвлекшись от меня на фальшивого Наруто. Хаку неожиданно для всех сбил их своими сенбонами на подлете. Прайм-Наруто запрыгнул в ледяной купол с другого бока и подхватил Саске, подставив плечо и потащив в сторону, откуда прибыл. Он не хотел выбираться рядом с Хаку, но другой путь получался длиннее - в итоге им не хватило времени сбежать.
   Давлением своей реяцу я ударил стоявшего в двух шага от меня Забузу, заодно прибив к плитам моста весь туман вокруг себя. Для связки первых хадо и бакудо момент плохо подходил, потому попытал счастья с "Хадо-04: Бьякурай". Первое исполнение в новом теле получилось косячное: попала капля ян. Вместо пронзающей молнии с выставленного указательного пальца левой руки сорвалась толстая и короткая лента толкающей молнии. Прицельный разряд ярким и молниеносным электрическим росчерком отбросил Забузу спиной прямо на теневика Наруто, замешкавшегося и лопнувшего от меча. Без заклинания, без короткого словесного активатора и без репетиций кидо по действию получилось похожим на "Хадо-01: Шо", разве что волосы у Забузы встали дыбом, а так на теле никаких следов не осталось. Все же ниндзя уровня джонина сумел увидеть мой жест, приготовиться и почти уклониться: инерция начатого движения его и подвела, забросив на кучу метров назад.
   Хаку услышал возгласы настоящих Наруто и Саске, громко охнувших на мое духовное давление и потрясшихся электрической вспышке и треску. Он мигом опомнился, подстегнутый ответной атакой яки Забузы, крутанул свою блеснувшую систему зеркал и запрыгнул в одно из них, тут же атаковав беглецов-неудачников.
   К слову, у Сакуры задрожали колени, а Тазуна вовсе упал на колени от моей реяцу из смеси рейрёку человека, шинигами и пустого, добавившего тот самый оттенок, похожий на удар всенаправленной яки.
   - Не отвлекайся, Забуза-кун, - говорю сугубо деловито, скрывая реяцу и продолжая стоять на месте. В мои намеренья не входило спровоцировать его на скоростную атаку лоб в лоб - я так проиграю. К тому же, подо мной что-то захрустело и затрещало, а по каменной плите от ступней разбежались трещины.
   - А ты полон сюрпризов, Копирующий Ниндзя Какаши, - едко бросил поднявшийся Забуза, неприятно удивленный случившемуся - ниндзюцу сорвалось с одноручного жеста. Мечник начал медленно приближаться ко мне и прислушиваться к начавшимся под ледяными зеркалами разговорам трех балаболов. - Кхем, это ведь было не яки, верно?
   - Кто знает...
   Он все же атаковал меня, но сдержанно, прощупывая уровень владения танто, отсутствовавших в нашу прошлую встречу. Я еле успел достать свое оружие, высекшие снопы искр из артефактного меча, на котором остались две явственные зазубрины. Отдался занпакто и рефлексам тела. Обмен ударами, подсечки и подскоки с обманными маневрами шли под аккомпанемент шипения и треска льда, в который угодили огненные сгустки "Катон: Хосенка но Дзюцу". Саске не решился в ограниченном пространстве сформировать огненный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу", а "Катон: дыхание огненного дракона" обороть лед не смогло.
   Мы застыли на том же самом месте одновременно с начавшимися разговорами ребят о своих мечтах, что лишний раз подтвердило чрезвычайный интерес Забузы к поединку своего ученика Хаку. Он даже не запыхался, а моя грудь ходила ходуном, пазухи носа под душной маской раздувались. Мечник был всего на пару пальцев выше меня, а вот мускулатура торса была развита сильнее и заточена под бандуру Обезглавливателя, которым махали, словно ничего не весящей пушинкой. Ни одного пореза на нас, но я уже проиграл ближнее столкновение. По глазам вижу, что один из Семи Великих Мечников Кири отдает дань уважения оружию в моих руках, а не мне лично. Оружию, сумевшему оставить многочисленные зазубрины и снять стружку с его Великого Меча, прославленного всеми своими владельцами.
   Мы оба молчали. Что-то такое произошло в упомянутом муравейнике, отчего плевавший на всех и сражающийся только за себя Забуза вдруг стал прислушиваться к своему живому орудию. Пользуясь передышкой, я подумал, что нукенину требовались большие деньги, чтобы отомстить, чтобы после единожды провалившегося государственного переворота и неудавшегося убийства Мизукаге повторить все еще раз. В АНБУ есть достаточно подробная информация о Момочи Забузе, кровавом Демоне Скрытого Тумана. Сейчас стоявший передо мной шиноби плохо вписывался в свое досье. Как и я сам, между прочим.
   -- Мм, Хачи, я не почувствовал и не увидел Хаку в том первом столкновении. Эм, подозреваю, он грамотный сенсор, ммн, умеющий прятаться, когда требуется.
   -- Эм, скрытно наблюдал тренировки? Хм, одно из объяснений его нежелания убивать двух сдружившихся ребят...
   В это время Саске не смог развернуться в полную силу из-за мешающегося ему Наруто, плюс сенбоны болезненно торчали в мышцах, снижая скорость реакции. Мало видеть и читать, в этом визави его переиграл, попросту замедлив. Хаку был похож на Наруто добрым нравом. Он имел колоссальный опыт, однако, не убивал, чему способствовало мастерское владение иглами и знание анатомии. Но вроде как был готов перешагнуть через себя и убить ради защиты дорогого ему человека. Даже Саске прочувствовал момент и не спешил хвастаться, что сам уже убивал. Наруто знал об этом, но при мне ни разу не интересовался у друга, какого это - убивать... Этот вопрос оба избегали. А примирил Наруто с этим страшным фактом разговор про мрак внутри друга.
   Сигналом к старту взрослого сражения послужил полный горя и боли вскрик Наруто:
   - Саске! Друг!!!
   Забуза резко разорвал дистанцию, едва моя рука дернулась к очкам, якобы их снять. Туман стал резко сгущаться, в долю секунды скрыв мечника, мастера техники бесшумного убийства.
   -- Вместе!
   - Шикай!
   Энергетический всплеск моментально распер меня изнутри, на миг подарив незабываемое ощущение лопающегося шарика. Этот миг стал потерей контроля над очками, внесшими свою разрушительную лепту. Нет, мне они закрыли уши костяной пластиной, сохранив остроту слуха, а так же расползлись белой обезличивающей маской по лицу, сохранив нюх и все свойства матерчатой маски; область для глаз превратилась в ровную полосу, зеркальную снаружи благодаря действующим кидо, сбросившим настройки на первоначальные. Плоть пустого внесла свою тлетворную лепту в высвободившуюся волну чакры, напрочь сдувшую с пролета моста весь туман (спрессованный в районе стройки и у арки острова), а так же обрушившую секцию моста подо мной. Конструкция всего моста учитывала подобное варварство и устояла!
   Сакуру с Тазуной тоже смело, протащив и закувыркав, зато оба оказались далеко от края пролома - это я уже после понял. Для меня время замедлило свой бег, воздух обрел свойства патоки, мое тело приблизилось к скорости, даруемой "Чидори". А мир расцветился в краски чакры и ледяного хидзюцу. Пока я терял драгоценные мгновения, врубаясь в резко детализировавшееся зрение, какое и присуще полному шарингану, тело-занпакто на автомате оттолкнулось от рушащейся опоры.
   -- "Хачи-Сирокама"! - Одурело закричал в голове Какаши, спасая нашу жизнь.
   Бездумно подчинился, подав слоеную чакру в танто, которыми занпакто сам прицельно взмахнул. Огорошенный Забуза, успевший отпрыгнуть от меня, в последний миг распластался на каменном покрытии моста, но и не он был главной целью. Верхние зеркала ледяной полусферы звонко раскололись, однако это событие не помогло отвлечь Наруто, чьи эмоции выплеснули лишку густой оранжевой чакры Кьюби. Отросли клыки и когти, зрачок стал вертикальным. Джинчурики встал на четвереньки, утробно зарычав. Все ранее воткнутые сенбоны буквально вылетели из его тела, а все раны моментом затянулись. Это все я мельком заметил шаринганом, пока летел с целью приземлиться прямо на Забузу, таки успевшего уйти перекатом и ловко вскочить, встав в стойку с Обезглавливателем.
   Меня распирала сила, даря иллюзию всемогущества. Так всегда бывает в первый раз.
   - У меня два и оба в три раза больше твоего. Сдавайся, - произнес я, первое, что пришло в голову, растягивая время, в первую очередь, для себя.
   Весь мой контроль канул биджу под хвост, два танто превратились в примерно пяти метровые, гм, шняги, удерживаемые подмышками. От гремучей смеси шарингана и сенсорики восприятие плыло, норовя раздвоиться, вестибулярный аппарат шатало и кружило - держался прямо благодаря занпакто.
   - Гхе-кхм-кхе! - Очумело вылупившийся Забуза как-то глумливо и презрительно закашлялся в ответ на мое предложение.
   Правда, потом, когда он привел мысли и чувства в порядок, в его глазах блеснуло непомерное удивление. В попытке отвести в сторону острый кончик моего оружия легким ударом своим мечом по моему бледно светящемуся белым правому мега-танто Забуза едва не срезал кончик своего широкого Обезглавливателя - от порчи артефакт спасла реакция владельца. Он из-за страшноватой маски на мне не воспринял гигантское оружие всерьез, подумав на дебильное "Хенге", за что едва не поплатился. Не растерявшись, Забуза сам щедро выпустил чакру в свой меч, который объяла кроваво алая дымка. Почему-то перебинтованное лицо явственно исказила боль, а потом туманник прицельно ударил плашмя, плоскость о плоскость, минуя острое ребро жесткости с внутренней стороны, отчего мою махину повело вбок - рычага с моей стороны не хватило для удержания.
   Ступни Забузы объяла голубовато-синее марево чакры, беглый джонин легко вскочил на мои гигантские ножницы, нагло побежав ко мне прямо по лезвию моего оружия.
   -- Сдуваю!
   Мой занпакто сообразил быстрее, в буквальном смысле сдув: во-первых, сами танто, уменьшив до прежних размеров; во-вторых и в-третьих, выпущенной из них сырой чакрой сдул и самого Забузу, и остатки ледяных зеркал, в которых уже никого не было. Каким-то чудом поток, изранивший множественными порезами Забузу, прогремел мимо лежащего Саске и Наруто, который даже в демоническом покрове не сумел убить Хаку, остановив свой когтистый кулак еще до, гм, сдувания. Хотя шикай еще не отменился, вся сила ушла, вместе с размером танто вернув прежние ощущения кончающейся чакры. И контроль ушел. Повтор ужасного способа убийства выстудил меня изнутри - я остолбенел. Кстати, меч Забузы отлетел к перилам моста.
   - Ыхы-хе-хе! Ну и что тут у нас? - Ядовито осведомился маленький человечек в деловом костюме. - Оу-у, вижу, тебе вновь надрали задницу? Какая жалость, Забуза.
   Окончательно исчезнувший туман открыл бледноватого Гато, стоявшего во главе разношерстной толпы бандитов с несколькими генинами-главарями - теперь я сам видел и чувствовал очаги чакры и агрессию. О да, агрессия была просто непомерной, ведь мой выброс буквально скосил треть наемников. Одного неудачника уровня генина изранило и сбросило в воду - он явственно тонул, идя ко дну, - обычных людей неаппетитно порвало, снеся с моста всю, гм, основную массу, но достаточно обдав горячей кровью соседей.
   - Хаку!!! - Надрывно вскричал Наруто, когда лишенный маски подросток вдруг грудью защитил своего пытающегося встать сэнсэя. Среди прочего хаоса в моей голове промелькнула мысль о ранее состоявшемся знакомстве между Наруто и Хаку, оставившим моему подопечному хорошие воспоминания, прогнавшие сейчас чакру Кьюби и не давшие совершить первое убийство и одновременно месть убийце друга.
   Безродное отребье метнуло копье, несколько кунаев и сюрикэны со стрелками и кинжалами - все их принял Хаку. Ледяной подросток проиграл в твердой уверенности, что тем самым перестал быть оружием, нужным своему самому дорогому человеку на свете. Он без сожаленья и с улыбкой на устах отдал за него свою жизнь - искупил свою мнимую вину перед сэнсэем за проигрыш Наруто.
   -- Отбивай!
   Окрик вывел меня из ступора, заставив прыгнуть наперерез "удачно" промахнувшимся прямо в недвижного Саске. Летящее в Наруто отбил своими сюрикэнами с двух рук - танто сами юркнули в ножны. Сердце бешено стучалось в моей груди: они реально могли загасить жизнь почти невменяемого Узумаки и пораненного Учиха, вогнанного профессионалом в ложную смерть.
   - Убейте всех! - Сорвался на крик Гато.
   Ревущий в три ручья и две сопли Наруто едва успел открыть рот, как выживший Забуза выразительно мазнул по мне взглядом и... Демон Скрытого Тумана из последних сил, с трудом передвигая ужасно выглядящими ногами, врубился в толпу наемников, помчавшись вслед за испугавшимся Гато, весьма резво отправившегося за спины своих наркотически пьяных наемников, с шумом обрушившихся на Забузу.
   - Смотри, - успеваю встать за Наруто и стиснуть оба его худеньких плеча. - Таковая сермяжная правда. Тяжела судьба шиноби. Забуза сумел остаться человеком, - говорю рубленые фразы, пытаясь поддержать совсем расклеившегося пацана, на широко раскрытых глазах которого лилась кровь праведной мести.
   --- Забуза-сама!.. - У чистой души Хаку не нашлось слов. Его цепь из груди тянулась к сэнсэю.
   Побоялся задеть Наруто своей реяцу, но и яки на этих гнилых мразей не наскреб. Опережая тварей, намерившихся ополчиться на меня с учеником, выдвинулся (в этот момент не думал о способе, просто желал оказаться впереди) вперед и выбросил правую руку с двумя пальцами:
   - Сай! - Коротко активирую "Бакудо-1: Сай" на группу. Получилось на загляденье отменно, правда, раздавшийся при этом хруст не предусматривался кидо. - Пошли прочь, сволочи, - глухо бросаю сквозь маску.
   Толпе уродов хватило. В штаны не наложили, но деру дали знатного, посыпавшись по сетке на причаленный к опоре баркас. У меня не было моральных сил убивать их.
   - Какаши, прошу... отнеси к нему...
   Его спину утыкали мечами и прочими железками, но Забуза еще цеплялся за жизнь. Я молча освободил его от оружия и перенес к Хаку. Забуза откровенно заплакал, сумев при помощи чакры двинуть рукой и по-отечески прикоснуться к улыбающемуся лицу своего усыновленного ученика, по-настоящему ценившего учителя, превознося превыше всего на свете. Цепь Хаку отсоединилась, начав истаивать, лицо у души преобразилось, просветлев. Призрак прикладывал усилия, чтобы его не выдавило, от этого усилия хлопьями пошел пушистый снег.
   - Спасибо... Я хотел бы попасть туда же... куда и ты, Хаку...
   - Какаши-сэнсэй!!! - Вскричал Наруто, когда я воткнул кунай в сердце, торопя смерть.
   - Да будет так, - говорю с печальной торжественностью, отпечатывая тыльники танто на лбах обоих не ожидавших этого душах, тем самым отправляя их в Общество Душ, чья печать сохранилась на моем двойном занпакто. Переход совершился успешно, вселив в меня надежду на возвращение домой.
   Превратив начатое движение во что-то эдакое плавное и красивое, скопил на лезвии духовный огонь "Хадо-45: Конгобаку" и без придания формы выпустил в тела, в грудь которых одновременно воткнул оба танто. Получился неожиданный, но пришедшийся к месту полевой ритуал кремации, за секунды оставивший горстки пепла - это с концами обрывало пути назад для Забузы и Хаку.
   -- Вылепи...
   Стихия земли подчинилась легче и лучше - я видел свои ошибки! Довольно быстро камень плит, следуя моей двойной воле, образовал два малых саркофага, вобравших в себя все невеликие останки.
   - Наруто? Почему наш ирьёнин еще не у пострадавшего? - Спрашиваю, поднявшись и повернувшись. Жизни Саске ничего не угрожало, судя по стабильной работе крайне истощенного и подавленного очага чакры. А вот Сакуру стоит спасать от выбежавшей на мост вооруженной толпы обывателей.
   - Ч-ч-тооо?..
   - Ладно, сам доставлю, - говорю, подобрав Обезглавливатель.
   -- Опять бяку в дом потащил, - несколько нервно сказал Какаши.
   -- Мгм, - рассеянно мыкнул, думая совсем о другом.
   Будучи еще в шикае, с разбегу перемахнул рухнувшую секцию, на которую незряче и с крайней степенью какой-то детской обиды и неверия уставился Тазуна, где-то уже потерявший свои очки. Стоявшая рядом с ним Сакура вся извелась, с мольбой сквозь слезы глядя на меня - приказ ею не был нарушен. Подхватив девочку на руки, толчком дорушиваю часть наклонившейся плиты, удерживаемой торчащей во все стороны арматурой.
   - Иглы из шеи последними, Сакура. Потом это и это, - достаю колбочку с медицинской чакрой и чакротворную пилюлю. Про болевой шок в случае приведения в сознание до извлечения всех сенбонов в теле молчу - излишняя информация. Дай-то Король Душ, Сакура справится с собой и искупит ту свою вину. Именно ее лицо должен увидеть Саске, когда очнется, чтобы простить прежнюю ее оплошность и принять за члена команды-7 - свою напарницу.
   - Т-т-ак он жи-ив? - Всхлипывает на негнущихся ногах подошедший Наруто, когда Сакура, тоже не сдерживающая слез, избавилась от дрожи в руках ударом кулаков по плите (очередная в утиль из-за разошедшихся трещин).
   - Мнимая смерть, я рассказывал вам. Мммна, и Хаку говорил, что не хочет вас убивать, - спокойная уверенность в словах дается мне с огромным трудом.
   Я боялся выйти из шикая, не услышав здорового биения сердца Саске. Меня гложили сомнения, правильно ли я сделал, доверив изымание Сакуре? Так и подмывало повытаскивать все самому вместо черепашьими темпами действующей девочки. Но я должен был дать ей проявить себя. Должен был сам являть оплот спокойствия, убеждая себя и подопечных в том, что ничего страшного не произошло, что мнимая смерть из-за низкой скорости вывода из нее не перейдет в реальную и обойдется минимальными последствиями. Я боялся усугубить положение своим вмешательством с не проверенными каидо.
   Как только последний сенбон покинул шею, моего ученика выгнуло дугой в спазматическом вздохе. Твердо и ободряюще кивнул испуганно на меня взглянувшей Сакуре, всхлипнувшей, но следом высыпавшей твердой и не дрогнувшей рукой раскрошенную в пальцах пилюлю и вылившей в рот очнувшегося пациента густой светящийся зеленый раствор. Мой шаринган сосчитал в приоткрывающихся глазах вертанувшиеся томоэ - три! Ничего, будет мелкому урок на всю жизнь не пытаться активировать додзюцу будучи присмерти. Верчение высосало остатки чакры, вогнав Учиха в полное чакроистощение. Саске обмяк, но с бьющимся сердцем. На этом я отменил усилием воли удерживаемый шикай и рухнул в обморок, совсем забыв о себе - с таким же чакроистощением.
  

Глава 20.

  
   Те же доски потолка, те же два склонившихся лица. Однако, на сей раз, они полнились беспокойством и сдерживаемой радостью.
   - Какаши-сэнсэй! Вы очнулись!!
   - Что из аптечки вам дать? - Сакура оказалась собранной и внешней более спокойной, чем Наруто, но ее выдавали заплаканные и покрасневшие зеленые глаза.
   - Сласти, - сумел выдохнуть я, изголодавшись по ним.
   - Сейчас, - розоволосая девочка облегченно потупилась и скромно улыбнулась, исчезнув из поля зрения. - Наруто, не шуми! - Девичья рука задела только волосы втянувшейся в плечи пшенично-желтой головы с ярко горящими сапфирами счастливых глаз. Лисьи усы на щеках стали четче...
   - И почему я не сомневалась... - одновременно где-то вдалеке и сбоку послышался знакомый шепот расслабившейся женщины, удалившейся вслед за Сакурой. Эх, умная женщина, догадалась придержать...
   Все немощное тело ломило, голову кружило, в животе мутило - здравствуйте, симптомы чакроистощения.
   -- Ку проблемный, Хачи, отправь меня, м, домой... - раздался родной голос занпакто.
   Отчего-то внутри потеплело и сразу дошло, что Ку - это сокращение от Кубикирибочо, имени артефактного меча. Раз надо, значит надо - отозвал его вместе с очками. Потом разберусь с Ку. Действительно, надо бы поосторожнее со всякими вещами, отправляемыми во внутренний карман.
   - Какаши-сэнсэй, я смог!.. - Раздался хвастливый и хрипловато болезненный голос слева от меня.
   - Саске-бака, шшш... Тебе нельзя говорить, - смешно проявил заботу сурьезный Наруто, перенявший у Инари комичный вид взрослой серьезности.
   - Пфе!
   - Ты хуже, чем бака, Саске. На кой ляд ты истощенным пытался активировать додзюцу? - Осуждающе говорю, сосредоточившись на ползущем по потолку паучке - так мир не пытался вертеться вокруг меня.
   - И ты бака, Какаши, раз не съел чакротворное! - Возмущенным карканьем ответил Саске, которому, видимо, повредило горло.
   - Хн?! - Подал удивленный звук Наруто, хлопающий большими глазами на двух больных, начавших перепалку.
   - Согласен, - улыбка сама расплылась. Саске не тот человек, чтобы беспричинно фамильярничать. - Наруто, давно я лежу?
   - Больше суток, Какаши... - с замиранием сердца ответил отрок, подражая Саске в обращении ко мне.
   - Ммнааа, а Саске?
   - А он...
   - Утром...
   - Шшш! Вот возьму и расскажу Сакуре.
   - Ц...
   - Наруто, принеси мне, пожалуйста, сока...
   Глядя на меня, с удовольствием позволяющего Цунами кормить себя, Саске мученически сдался в руки счастливой Сакуры, но только в этот день и на этот раз.
   Выздоровление медленно раскочегаривалось. Уже на следующее утро мне не потребовалась помощь теневиков Наруто - сам дошел, куда надо, благо недалеко. Саске тоже повторил сей подвиг, и тоже был вынужден сдаться и позвать на помощь теневиков Наруто, чтобы добраться обратно. Мы оба одинаково быстро шли на поправку, окруженные внимательной и трогательной заботой. На удивление, Инари с Тазуной понятливо отнеслись к сохранности тайны моего лица, которое я позволил увидеть Сакуре - куда бы делся?
   Следующий день лежал почти пластом. Время полнилось дневной дремой и вечерними партиями в сёги или го с Саске или Наруто, чьи теневики, порой, очень выручали - они почти круглосуточно дежурили рядом. Прайм-Наруто часто бегал туда-сюда, без умолку болтая, когда лично появлялся в "гостиной палате". Про спасение Цунами и Инари; про героизм Инари, собравшего жителей отстаивать свой мост; про самоотверженную стройку всем миром деревянного мостка, чтобы переправить "тяжело раненных" ниндзя; про причитания Тазуны об учиненных разрушениях; про свою помощь в таскании тяжелых грузов на стройке; про припрятанные саркофаги; про свои успехи в технике мерцания тела; про смешные случаи на стройке, где тоже почти бессменно дежурили его теневики под "Хенге". Ради улыбок друга и похвал сэнсэя млеющий от них Наруто готов был вывернуться наизнанку. Он был всю жизнь обделен таким вот незамысловатым, семейным общением, да и Саске стал забывать, каково это жить в одиночестве... А обо мне вообще отдельный разговор.
   - Здравствуй, Какаши! Мм, это и есть Ку? - Радостно приветствую его во внутреннем мире и с любопытством кошусь на нечто в кубической клетке.
   Поздно вечером решил самолично наведаться к занпакто, опасно дальше тянуть, но и раньше соваться было глупо. Погружение далось с большим трудом. Во внутреннем мире все ощущения последствий чакроистощения пропали, но при этом мир мой внутренний претерпел болезненные изменения. Какаши в первую очередь.
   - Ёу, Хачи, - буднично сказал Какаши, оставшись в сидячем положении. Как-то даже непривычно было видеть его без наискось надвинутого протектора и темной маски, а вот копна платиновых волос все так же художественно торчала.
   - Ммм, домашний Какаши... - протянул иронично, стараясь не обращать внимания на окружающий ландшафт.
   - Эм, и я рад тебя видеть... Но знаешь, мм, дел накопилось выше крыши.
   - Я так и понял, - выразительно взглянув на близкое кольцо гор, зажавших равнину с опалым лесом и с чахлым гигантским деревом на холме в ее центре. Все это - последствия чакроистощения. Сейчас самое время как-то повлиять на это или внести изменения в податливый внутренний мир, переживший нешуточное потрясение.
   - Отделяю, м, ядро от пограничья. Нужен стационарный барьер и приемная площадка, эм, сам понимаешь...
   - Мгм. Не дело, когда вот так легко все попадают, хм, в Долину, - вожу рукой по погрызенным неведомой зверушкой корням Древа, залечивая.
   Прекрасно понял задумку и нисколько не возражал, что сам буду оказываться на приемной площадке, откуда легко могу открыть врата сквозь барьер, закрывающий Долину. Без отлагательств немедленно двинулись на север, где решили (не сговариваясь, нет, просто мы одно целое) в заградительном рубеже организовать защищенный перевал. За ним сделали плоское плато, обрыв с северной половины скрывался клубящимися грозовыми тучами, непрерывно просвечивающимися разрядами молний. На самом краю плато поставили арку Врат прибытия, гравировка которых у нас с ним предельно вымотала, пришлось даже возвращаться и поесть павших плодов, чтобы завершить вязь портального узора.
   Белое человеческое начало воплотилось в белые древесные стволы, начало шинигами это светило, ненасытная пустота как пограничный рубеж. Только с третьей попытки мне и занпакто удалось перекроить внутренний мир согласно нашей с ним синхронизированной воле, напоследок запечатлев за Вратами статус входа и выхода.
   - Ёу! - Приветствуем друг друга через два реальных дня на созданном на краю дома плато приемов. Внутренние изменения отбросили назад мое выздоровление, Саске уже сам передвигался, а я все отлеживался, изображая футон.
   - Всё закрепилось, Хачи, - доложился Какаши, с гордостью за свои успехи и рисуясь передо мной тем, что открыл аналог врат Сенкаймон, ведущий на жилой холм.
   - М, отлично, Какаши! Сегодня будем возводить додзё вокруг Древа?
   - Нет. Эм, следует разобраться с Ку и освободить, мхех, Кладовку.
   - Чем тебе карман не угодил? Ммнаа, ладно, пусть будет Кладовка...
   Клетка с погрызенными прутьями находилась в кристалле "Бакудо-73: Тозаншо". В ней замороженным во времени сидел безликий человечек, грубо вылепленный из глины цвета свежей крови. В боку была большая резаная вмятина. По телу вился мелкий силовой узор из переплетающихся цепочек каких-то символов.
   - Мна, разум на уровне домашнего животного.
   - Самообразование из поглощенной крови, чакры и кусочков душ жертв и владельцев...
   Гипотезу выдвинул на основе своих знаний и наблюдений занпакто. Обезглавливатель восстанавливает свои повреждения, впитывая кровь поверженного врага. Когда Забуза подал чакру в меч, он испытывал сильную боль. Возможно, меч тянул кровь из своего владельца, но доказательств нет: то ли раны от меча, то ли от моего выброса сырой чакры, то ли оба фактора. Но чакру Забузы он точно ел - я сам это видел.
   - Мна... м, я тут подумал, Хачи, что если, эм, плоть пустого подкормить, а потом выросший объем отделить и дать Ку?
   - Хм... Приручение и познание?
   - Мгм.
   - И трансформация.
   - В пса.
   - Кхе, ты правда хочешь сделать для Саске аналог духовного меча?
   - Думал, мм, но лучше родовая реликвия.
   - Оу... Кири не простит.
   - Мм, а откуда Мизукаге узнает, если он трансформируется?
   - Хм. Ты толкаешь на обман, мма, Сакура и Наруто догадаются, откуда у их напарника взялся меч-кладенец...
   - Мгм, или к нам возникнет вопрос, откуда столько семейных артефактов, - согласился Какаши, задумавшись вместе со мной.
   - Строптивый трофей с муравейника?
   - Мгм!
   - Но вытащить из Кладовки надо сейчас.
   - Эм, срежь кусочек да спрячь, эм, думаю, если вставить его в теневую копию, то, эм, пустим избытки шикая на создание копии. Как-то так...
   - Мгм, - согласно киваю. Затея ясна. Даже если не удастся создать точную копию, я смогу отвратить у ребят возможные подозрения.
   К слову, теневой копии собственно меча во внутреннем мире не оказалось, вместо нее был Кубикирибочо. Операции по отрезанию и консервации кусочка от глиняного человечка прошли успешно. С плотью пустого повременил - успеется. Вдруг другие идеи придут? Так что в это посещение обошлось без шага назад в плане здоровья.
   Утром хворый сэнсэй свалил свои беды на питающийся кровью Обезглавливатель, открыв команде-7 еще один свой секрет - семейное нательное фуиндзюцу для хранения вещей, недавно открывшее к себе доступ. Печать у Наруто тоже не всегда проявлена на коже, так что аргумент приняли (у меня на голове духовного тела было специальное кидо, правда, оно предназначалось не для хранения предметов и его судьба неизвестна - мы с Какаши ничего такого на головах друг друга не нашли, специально проверяли, чтобы за словами стояла хоть какая-то правда). Таким образом, объяснилось и появившееся наследие в виде крутых очков с танто, спрятанных вместе с другими вещами в наследнике клана Хатаке - досконально продуманная официальная версия. Наруто с благоговением принял здоровенный меч, подошел к заданию ответственно и вместе со своими теневиками тайно оттащил махину к припрятанным монолитным саркофагам с пеплом Забузы и Хаку.
   Через неделю после боя на мосту и на пятнадцатый день своей новой жизни я наконец-то полностью оправился, на целых два дня позже Саске, пропадавшего с Наруто за игрой в "МС" (Минеры-Саперы). Они так мило попытались мне вернуть все подаренное, что мне не оставалось ничего другого, как организовать совместный игровой фонд инвентаря, делимого каждый матч между участниками. И дал им фору на тренировки, чтобы потом их команды теневиков играли против моих. Так как Саске было запрещено пользоваться додзюцу, сократил противостоящую одному теневику Саске десятку теневиков Наруто до четырех.
   Сами жители портовой деревни теперь стояли горой за мост и Тазуну, однако в целях профилактики и развития Наруто я продолжал посылать дежурных. Его перевоплощенные теневики постоянно находились где-то поблизости от Инари, Цунами и Тазуны, когда те покидали дом. Насилу удалось под благовидным предлогом убедить Наруто перестать назойливо оберегать дом, когда в нем я, Сакура или Саске. Как ни хотелось побыть наедине с Цунами, но первый день официального выздоровления получился грустный, а второй был посвящен команде-7 и персонально Саске.
   - Мм, теряешься в догадках, зачем мы уединились, Саске?
   - Нет, Какаши. Ведь речь пойдет о шарингане, - смело ответил Учиха.
   - И о нем тоже...
   Повисла пауза. Мы сидели на утесе, где-то позади и выше на уступе с видом на мост я вчера, официально выздоровев, применил "Дотон: Погребение", разжижив камень, в котором похоронили оба саркофага. На месте последнего пристанища поставили два простых надгробия с выжженными чакрой именами и воткнули поддельный меч (идея с выдуванием из шикая по форме теневой копии увенчалась успехом на третьей попытке, пугать рыб убегал ночью на десятки километров в море).
   Душный и безмятежный лес, солнечный день в разгаре, ползающие по бескрайнему морю рыбацкие суденышки и баржи со стройматериалами. Мы укрыты в благословенной тени, слабо спасающей в этот безветренный и безоблачный день от палящего солнца. Утром до обеда, когда в игру "МС" впервые вовлекли Сакуру, трое против меня, было гораздо комфортнее.
   - Эм, если есть вопросы - задавай, - нарушаю тишину.
   - У меня их много, а ваш один важнее, Какаши-сэнсэй, - сменил тон ученик.
   - Мгм. "Джигьяку" - это гендзюцу начального гипноза, чаще всего используется для ведения мягких допросов. Эм, оно не является автономным. Мм, субъект воздействия забывает последние нескольких минут перед погружением в гендзюцу. Чем чаще на ком-то оно используется, тем выше становится иммунитет к его воздействию. Мна, у тебя, благодаря додзюцу, степень устойчивости к гендзюцу выше среднего и потенциально не имеет предела. Не знаю, как Учиха вели глубокие допросы, но они с этим всегда легко справлялись в полевых условиях. Эм, не знаю истоков появления "Джигьяку", но оно имеет ментальную составляющую, м-ма, некий синтез подходов Яманака и Учиха. Я пока понятно выражаюсь?
   - Да.
   - Меня учили выполнять это дзюцу без шарингана. Я передам тебе это умение, эм, и ты сам адаптируешь его под додзюцу. Создай двух теневиков.
   - Я доверяю вам, Какаши-сэнсэй, - произнес Саске, тем не менее, сложив ручные печати и без слов создавая двух теневиков.
   - Спасибо, Саске... Но это с целью ускорения обучения, эм, так ты четко выделишь состояние гипноза и придумаешь меры сопротивления. Потом опробуешь и закрепишь на мне - на клонах дзюцу бесполезно. Эм, далее я буду присутствовать на первых твоих сеансах с Наруто и Сакурой, мой теневик будет на всех остальных сеансах с Сакурой - это будет важно для нее. Приоритет обучения высший - до окончания миссии у всех должна быть выработана высокая устойчивость к "Джигьяку". Эм, и еще, Саске, начни повседневно использовать самые мелкие иллюзии и безобидные гендзюцу на напарниках и семье Тазуны.
   - Хай...
   - Использование гендзюцу оставляет следы в голове. Новые наслаиваются и затирают старые. Мн, объяснение приоритета должно остаться твоими и только твоими домыслами, эм, в отчете же напишешь, что тренировал у напарников сопротивляемость гендзюцу по причине их катастрофической уязвимости перед иллюзиями в целом.
   - А... гн... - Саске задумчиво почесал затылок. - Ментальные дзюцу это ведь подраздел гендзюцу, Какаши-сэнсэй?
   - Да. Кстати, мм, попробуй в первую очередь активировать шаринган с меньшим числом томоэ. Вдруг получится...
   - Какаши-сэнсэй, мне надо скрывать свои успехи ото всех? - Сделал закономерный вывод Саске, которому я вообще запретил активировать додзюцу до моего на то разрешения. Ему не нравилась такая перспектива, и он желал услышать пояснения.
   - Скажу так, мна. Каждая ступень требует больше чакры. Твой очаг откровенно слаб, постоянное использование чакры его улучшит. Если, м, сможешь активировать первую ступень, то удержание этого состояния на протяжении всего времени бодрствования, эм, не только разработает очаг, но и каналы в глазах. Ты уже пробудил полный шаринган и отката не будет, но ты его еще по нормальному не активировал, эм, потому велик шанс успеха в уникальном регулировании числа томоэ. И еще подумай о частичном "Хенге" или специальных очках, дабы не пугать обывателей.
   - Я подумаю над этим, Какаши-сэнсэй...
   Загипнотизировать мне его удалось с первого раза. Выполнял все как по писанному, будучи предельно сосредоточенным и блюдя основополагающий постулат - не навреди. Сделали суммарно пару десятков подходов, освежая и закрепляя в памяти объемы чакры, четко устанавливая систему деления шарингана по первым двум ступеням. Меньше огненного шара? Больше огненного сгустка? Я ориентировал по всем известным ему дзюцу. Так же через гипноз выспрашивал о предыдущих сеансах, вытаскивая на свет малейшие нюансы "Джигьяку". Меня он не смог загипнотизировать, даже когда я отозвал занпакто с очками и расслабился, в то время как мой собственный теневик неожиданно добился успеха. Раньше мне просто в голову не приходило применять дзюцу теневым клоном, ведь при использовании "Джигьяку" на теневиках получается дестабилизация их структуры с самоликвидацией, в чем мы оба убедились, лопнув своего и чужого.
   О шарингане мы с Саске проговорили до самого заката, который так и встретили вместе. Саске не вторгался в мое личное, не задавал вопросы о получении додзюцу и взаимоотношениях с кланом в целом. Обсуждали сугубо практические детали, много теоретизировали между сеансами гипноза. Саске последовал совету и отложил пробы активации шарингана на завтра.
   Сам я только после слияния задумался о переходе между ступенями шарингана, причем конкретно прошлой ночью, когда упражнялся с неполным высвобождением. У меня Шаринган завязан на шикай, и крайне актуальным стоит вопрос о деградации додзюцу ради ступенчатого шикая и уменьшения высвобождающихся энергетических ресурсов. Это вполне может сработать, ведь у меня сильно выраженная связь с тройкой: три вида инь, три томоэ, три способности шикая, три режима глаз, три вида высвобождения занпакто... Кстати, мои страхи оказались беспочвенными - занпакто в шикае рассекает, разрывает, съедает любое кидо или дзюцу. Убедился в прошедшую ночь, в грядущую закреплю. За время болезни я наспался вволю, однако серии из трех ночей по четыре часа сна намерен чередовать полноценным отдыхом - мост ремонтироваться и строиться будет еще долго, а до его сдачи в эксплуатацию миссия считается действующей. Тазуна мне прямо сказал, что не отпустит до срока, поставив в документе свою роспись с каплей крови и визовой печатью властей.
   - Какаши, а мы не опоздаем на партию в го? - Спохватился отрок, когда край солнца скрылся за горизонтом.
   - Бежим обратно на полной скорости, Саске? - Лукаво спрашиваю в ответ.
   Чубатый сосед фыркнул и сорвался с места. Похоже, за время моего выздоровления привитая привычка играть по вечерам стала постепенно превращаться в добрую командную традицию, всецело мной одобряемую и поддерживаемую. Живое пламя, пляшут тени фигур и фишек по доскам, в животе сытость, мышцы побаливают в приятном расслаблении... Солнце только недавно начало расти, темнеет по-прежнему рано. Длинные вечера приятно текут в тихом узком командном кругу. Остро не хватало музыканта с богатым репертуаром, но ни я, ни Какаши в свое время не уделяли этому аспекту жизни внимания, довольствуясь компаниями с кем-то играющим. Да и опасно ниндзя тренькать у костра, ибо нельзя рассеивать внимание на миссиях, а в гакуре полно заведений, где можно скоротать вечерок с чашкой сакэ под ритмичную плясовую или слезливую романтическую.
   Кстати говоря, Наруто и Сакура нашли игру на взаимный неугасающий интерес. Пока мы с Саске восстанавливались, чакрой пользоваться было запрещено. Чтобы двое здоровых не кисли над своими королями, предложил им сыграть в шашки. Фишки выстраиваются в ряд на краю доски и щелчками отправляются сбивать солдат противника. Первый матч закончился полным фиаско: Наруто, гм, разломал все фишки своей неуемной чакрой, когда заметил, что Сакура мухлюет, выпрыскивая чакру для усиления. На следующий день подсказал ему наделать к вечеру срезов, так этот шкет приспособил для гладкой нарезки Обезглавливатель! Его теневики довольно быстро приспособились клепать одинаковые шайбы. На удивление, Сакуре тоже понравилась эта незамысловатая веселая игра, развивающая: реакцию на поимку сбитых "бойцов"; меткость; владение чакрой на удар и защиту (шайбочки весьма чувствительно прилетали, и я после разбитого стекла поставил категоричное условие ловить, иначе полный, гм, запрет этой игры). И забава не требовала особых умственных усилий. Впрочем, серии быстрых шахмат Наруто с Сакурой отыгрывали в обязательном порядке - в бою от скорости и верности оценки диспозиции зависит жизнь ниндзя.
   Вечерними посиделками вчетвером я также старался приучать команду разделять клиентов и себя. У каждого своя жизнь, была и будет после миссии. Правильно оставить добрую память, но уходить с мыслью, что встреча может больше никогда не состояться. Тазуна, Саске, Цунами и Сакура это понимали, а вот Наруто с Инари пропали. Их очень сблизил эпизод с совместной защитой Цунами, когда трое ублюдков во главе с беглым генином решили попытать свое счастье с захватом заложников, пока остальные устраивали подлые разборки на мосту. В итоге напавших оперативно отметелили и повязали, сдав властям. Благо, что Тазуна вечером после битвы на мосту настоял на задуманном ранее переезде. Инари к нему в комнату, Сакура в комнату Инари, шкафчики с утварью и прочим переместили на кухню из гостиной, превращенной в спальню для двух болезных и их голубоглазой сиделки. Но все равно Инари обращался к Наруто словно к старшему брату, а тот и рад привязавшемуся хвостику в полосатой панаме - они оба часто тайком играли в "ниндзя". В общем, шустрый пострел везде поспел.
   - Мм, Какаши, мне все еще не нравится идея с плотью пустого.
   - Не буди лихо, пока тихо?
   - Мгм.
   - Хм, - задумался занпакто, жуя травинку и глядя на благоухающий сладостями лес, пышущий здоровьем и силой. Обилие светлых тонов оттенялось фиолетом удаленного горизонта, где за землисто серыми горами истово колотились молнии. - А если попробовать напоить его энергией?
   - Если только с параметрами шиноби... - я загорелся идеей.
   - Мма, сперва фуиндзюцу, Хачи.
   - Да-да...
   К воплощению моей идеи приступили после двух плодотворных дней, за которые Саске удалось вновь покорить все три ступени своего шарингана, но уже в обратном порядке. Наруто и Сакура тихо млели и не отсвечивали, впервые видя счастливого и открытого Саске, наконец-то открывшегося для дружбы. Он пребывал на седьмом небе от восторженной радости, когда перед ужином взахлеб приватно рассказывал мне о малейших различиях в каждой ступени додзюцу, запуская и убирая с орбиты глаз второе и третье томоэ. Четкое разделение помогло Учиха глубже понять родное додзюцу, с помощью которого он-таки сумел меня загипнотизировать гендзюцу "Джигьяку". Причина столь сильных его эмоций крылась в открывшихся завораживающих перспективах. Прошлым днем я принял его доводы активировать полный шаринган и пройтись по всем известным ему дзюцу, чтобы и для каждой ступени шарингана (один-два-три томоэ в каждом глазу) создать набор ориентировок на затраты чакры. Сегодня ларчик шарингана открылся! Да так, что скакавший по ступеням Саске обнаружил для себя много неизведанного, чего в прошлую активацию полного шарингана не разглядел в себе и своих теневиках, что мне далось путем изнуряющих тренировок. С третьей попытки упертый Учиха коряво, но исполнил ниндзюцу "B"-ранга "Катон: Хосенка Цумабени", следующий уровень "Катон: Хосенка но Дзюцу", когда в огненных сгустках прячутся сюрикэны. Очень красивое и грозное огненное ниндзюцу. Саске сам допер, что и как делать! Вот и выглядел генин за ужином и после котом, обожравшимся валерьянки в сметане, разве что не урчал.
   Так вот, фуиндзюцу. Мне удалось на каменном срезе, оставшемся после Сирокама, воспроизвести простейшее фуиндзюцу запечатывания чакры. На камне, а не на специально обработанной пергаментной бумаге. И оно работало! И имело требующуюся большую вместимость. Экспериментировал на маленьком скалистом островке на удалении часа скоростного бега по воде с частым применением ниндзюцу "Шуншин". Теневые клоны, благодаря которым, в свое время, и нашелся этот затерянный островок, страховали от внезапного появления судна, сошедшего с популярных маршрутов следования.
   Мое отсутствие по ночам, кстати, заметили, и даже бессовестно заглядывали в комнату к Цунами, но... но мы все еще украдкой наслаждались друг другом днем, потому скабрезный интерес двух мальчишек к личной жизни сэнсэя угас - тренируется вусмерть он - так то! Поэтому дней через, эдак несколько, я могу с чистой совестью проводить и ночи в комнате Цунами. Эх...
   Взглянув на большую луну, еще раз проверил пятиметровую печать, выжженную в камне чакрой. Убедившись в ее геометрической точности, встаю в центр и принимаю сильное обезболивающее с легким наркотическим постэффектом. Мазнул взглядом по камню в десятке метров от себя - восстановленный меч отразил звездное небо. Вздохнув, активировал фуиндзюцу на прием и вошел в шикай.
   Лекарство не смогло заглушить пронзившую нас с занпакто дикую боль, мгновенно выбившую из шикая.
   -- М-м-м... Н-надо продолжить, - с трудом вымолвил в голове Какаши.
   -- Сам-м зн-наю.
   Боль отличалась от прежних попыток. Мы с занпакто разделили меж собой танто, в точности по прогнозам увеличился мой правый танто, а во внутреннем мире левый танто Какаши. Распертый канал во внутренний мир едва не лопнул, но я уже умел отменять шикай, причем с сохранением хотя бы той части энергии, что была заточена в танто.
   Только на следующую ночь удалось не просто вытерпеть боль, но и привести инь-составляющую чакры к единому формату. И только на третью ночь в серии из трех, предназначенных для таких вот экспериментов, удалось воплотить идею, терзающую ум и гордость.
   Я приготовил очередную площадку с огромным фуиндзюцу пятиметрового диаметра для запечатывания выплеска чакры при активации шикая. На сей раз сразу слева от меня постамент с Обезглавливателем. Вновь накачиваюсь вредными обезболивающими, но другого выхода нет. Неподалеку стоит группа страхующих теневиков, в случае чего они доставят меня обратно.
   Боль из локальной растекается в глобальную, когда начинаю через себя перекачивать и форматировать чакру из своего правого танто, зажатого подмышкой, в левую руку. Пальцы сведены вместе, вожу ладонью в двух пальцах от меча, пожирающего передаваемый ему нестабильный поток белой чакры. Вожу четко по линии над частью рукояти и центру широкого лезвия, как бы выделяя очертания нового клинка, более узкого и общей длиной в метр. Гладь под ладонью улучшает зеркальные свойства, но и только. Кожей чувствую жажду крови - Кубикирибочо алкал крови.
   Продержавшись до того момента, как мой правый танто сам достигнет метровой длины, касанием в центр гарды отправляю меч в Кладовую. Дальше мне достается уже эхо боли Какаши, держащего правую ладонь над импровизированной головой кровяного человечка, дергающегося в цепях бакудо в безуспешных попытках добраться до источника силы.
   Как только Какаши останавливается, вытряхиваю из себя меч обратно и выхожу из шикая, валясь с ног.
   -- Ну как? - Спрашиваю, продышавшись.
   -- Ммм, вроде чуть посветлел.
   -- Продолжаем?
   -- Мгм.
   Собравшись, делаю комплекс упражнений и короткую медитацию, укладываясь в двадцать минут. Еще десять аккуратно тяну запечатанную чакру в себя для следующего вливания. Это нужно, в первую очередь, для развития моих каналов системы циркуляции чакры и тела в целом для вмещения высвобождаемых одним махом энергетических ресурсов. Одно дело тратить в течение боя, другое дело одномоментная генерация того же количества чакры. Боль - это показатель прогресса.
   На следующий день, предварительно извинившись перед Цунами, спровоцировал отроков, начинающих задумываться о девушках, внезапно нагрянуть в дом, чтобы... чтобы не застать меня там - тренируюсь я. Вечером попенял обиженных на мои одиночные тренировки тем, что они пока еще не могут ходить на цыпочках по воде или хотя бы деревьям, а уже замахиваются на что-то большее. Всему свое время. В общем, сделал их самих виноватыми за бесполезную трату времени на подглядывания и подкарауливания честно тренирующегося сэнсэя. Этим днем я действительно опорожнял все наделанные фуиндзюцу, вливая чакру в бездонное чрево Кубикирибочо и терпя боль без приема вредных наркотических средств. Вечером я натуральным образом выглядел выжатым лимоном, не в пример свеженьким генинам, окончательно расслабившимся - заказчик и основные исполнители мертвы, угроза свелась к ничтожному минимуму. Вот и спрашивается, зачем жилы рвать на каждодневных тренировках?
   После трех длительных подходов обрабатываемая область меча стала заметно отличаться от остального клинка. Идеально отполированная, с разводами как у слоеной стали. Прежний владелец хорошо заботился о мече, но чакрой не обрабатывал - отражающий коэффициент поверхности меча значительно подрос. За счет имеющейся массы затянулись зарубки от моих танто, но самая главная рана на теле клинка осталась без изменений, ибо нанесена усиленным чакрой мега-танто. Челобречек Ку порозовел, тем самым ввергнув Какаши в полное уныние.
   - Он все равно, мн, жаждет крови.
   - И не меняет, м, форму, - добавил Какаши. Мы очередной раз мусолили не дающую покоя тему. Уже было не важно, зачем все это затевалось. Оказалась задета наша гордость.
   - Хорошо, мна, первым выскажу мысль о кабане.
   - И собаке.
   - М?!
   - Нет, эм, не надо сюда! Ты что?!
   - Ну, извини... А как тогда слить души?
   - Эм, попробуешь влить каплю рейрёку пустого, мм, может, поглотит с кровью...
   - Омерзительно.
   - Тогда будем пробовать, мна, вливать вместо белого оранж или фиолет?
   - Нет, ты прав... М, мечу нужна более, эм, высокоорганизованная душа. Ммм, долго взращивать из Ку приемлемого помощника. До окончания строительства моста не уложимся.
   - Предлагаю, эм, после кабана мышей...
   - Мгм, тот пес-барбос не ровно дышит к Саске, только одна попытка...
   - Жестокий ты...
   - Все-все, собаки это святое, понял, прости.
   - Хачи-бака! - Грустно усмехнулся Какаши.
   Команда успешно налаживала отношения меж собой и без меня, стоило только подтолкнуть их в правильном направлении. Совместными играми в "МС" баловал раз в два-три дня. Пока теневики Наруто, Саске и меня прятались и подкрадывались, я старательно возвращал себе образ прежнего молчаливого Какаши, почитывая книжки. Из экономии средств Сакура, пока ребята игрались-тренировались, готовила на костре походные обеды, распуская соблазнительные ароматы. Прайм-Наруто в это время медитировал, принимая память уничтоженных теневиков. Прайм-Саске тоже сидел в позе лотоса, но занимался упражнениями для развития глаз.
   К слову, организовывал сеансы гипноза с Наруто и с Сакурой я. Учиха при моем контроле занимался ими по полчаса по утрам. Ни Сакура, ни Наруто реально не знали суть начавшихся с ними занятий на выработку стойкости к гендзюцу. Однако уже после первых сеансов оба стали замечать улучшения, противостоя легкому воздействию шарингана Саске первой ступени, с которым он теперь постоянно щеголял, прикрыв темными очками - "Хенге" никак не ложилось поверх додзюцу. Некоторые шуточки Саске уже стоили Наруто разбитого носа - не вписался в косяк. Гипноз обоих напарников давался Учиха с трудом. У Сакуры обнаружилось подозреваемое раздвоение личности, а за Наруто активно сопротивлялся Кьюби. Без полного шарингана Саске нечего было и думать о полноценном гипнозе и применении "Джигьяку", а у меня и других оперативников это дзюцу получалось за счет наработанного опыта.
   К слову о Сакуре. Когда одна личность подавлялась гипнозом, на сцену выходила вторая. В первый раз Саске даже опешил, но вовремя предупрежденный он быстро повторил печати "Джигьяку", вводя в гипноз и альтер эго. При этом терялся контроль над основной, начинавшей приходить в себя. Поэтому Саске с Сакурой соревновался на скорость, оба очень быстро уставали.
   - Сакура, - как-то я ей наедине дал совет. Пришлось ей растолковывать суть проводимых сеансов, своих мозгов не хватило, все же она заучка, смекалка слабо развита. - Когда во время очередного тренинга гипноз Саске должным образом на тебе не сработает, эм, притворись серой мышкой в темной норке, затаись и не высовывайся. В этом и заключается твоя тренировка.
   Ни в коем разе не психолог. Мне бы посоветоваться с кем-нибудь смышленым из Яманака по поводу раздвоения личности Сакуры и курса терапии, чтобы превратить патологию в уникальную персональную черту и серьезный козырь куноичи. Однако следует разобраться с собой прежде, чем пытаться решать чужие проблемы - почуют мою слабину или чуждость и баста, пиши пропало.
   С течением времени я все больше склонялся к необходимости новой встряски. В прошлом я никогда бы на такой жестокий и кровавый эксперимент не решился, но Какаши в определенный период своей жизни обучался в застенках ведомства Морино Ибики и по приказу не единожды пытал вражеских шиноби, когда следовало беречь собственную чакру.
   Второй уровень ниндзюцу "C"-ранга "Дотон: Погребение" это ниндзюцу "A"-ранга "Дотон: Йоми Нумa", адская трясина. В обоих случаях земля разжижается, затягивая все в себя. С прицелом на второй уровень я разрабатывал первый, научившись подчищать за собой созданные на камнях фуиндзюцу запечатывания чакры. Достаточно быстро наловчился в их вычерчивании и использовании - потеря двух часов на дорогу и потеря чакры при выделении ресурсов на теневиков ради страховки были неприемлемыми тратами. Предварительно убитого двухметрового секача Кубикирибочо выпил подчистую одновременно с чакрой из моего правого танто. Мне пришлось повысить плотность и ширину потока своей белой чакры, чтобы она укутала кисть и не давала поднявшейся от клинка кровавой хмари коснуться моей руки. Пришлось добывать еще и сохатого, чтобы окончательно восстановилась целостность меча. И за два подхода освоить передачу энергии из моего правого танто в тот, что в это время находился в руке Какаши во внутреннем мире, и обратно. Розовый Ку упорно не хотел белеть, чтобы полностью избавиться от тяги к крови - после крупных вливаний пришлось вновь осветлять.
   Сократив поголовье портовых крыс на несколько десятков особей, удалось выделить нужную каплю фиолета. Песика я усыпил... Еще несколько дней Какаши дрессировал обновленную душу артефактного меча, а я кормил типизированной чакрой незавершенного "Хадо-04: Бьякурай" с заданием желанной формы почти классической катаны, вписывающейся в текущую форму Великого Меча. Сразу два полезных дела выполнял, вплавляя мечу Кровавых Молний новое основное свойство и тренируя нетипичные формы для кидо.
   К слову, занпакто отлично себя проявил в роли Бумаги Чакры. Саске, Наруто и Сакура по очереди с благоговением брались за рукоять танто ниже моей руки и к вящей радости высвобождали чакру, а по оттенку свечения лезвия шаринган Саске заодно учился различать стихийную чакру. Занпакто подстраивался под чакру детей, пробуя по-своему воспринимать их, запоминая и анализируя то, что поддавалось, помимо определения доминантной стихии. Он материализованная духовная сущность со своими специфическими органами чувств, которые мне в будущем тоже предстоит познавать и учиться использовать, чтобы при высвобождении моего уникального духовного меча виртуозно оперировать его способностями.
   В общем, у Наруто выявили основную стихию Казе и второстепенную Хи, явно перешедшую к джинчурики от биджу. У Саске фамильная и давно известная Хи, о сильном второстепенном сродстве с Каминари, собственно и определившем свойства готовящегося для него меча, он не знал. У Сакуры обнаружилась крайне слабо выраженное первичное сродство с Мизу без всяких вторичных и более слабых потенциалов, что лишний раз подтвердило ее стезю ирьёнина. Определение стихий дало еще один стимул к ведению изнурительных тренировок на контроль. Так же я надеялся, что Наруто преодолеет себя и обратится за знаниями техник огненного дыхания и шара к Саске, а тот, в свою очередь, пересилит себя и согласиться обучить напарника и друга.
   Предвещая вопрос несдержанного Наруто, успел окоротить его, отодвинув стихийные ниндзюцу за горизонт - не с его контролем. Сакуре указал на ее крохотный резерв и малую пропускную способность тенкецу, недостаточную для стихийных преобразований чакры. Для Саске подобрал слова о том, чтобы он не распылялся, набрасываясь на освоение второй стихии, требующей лучшего контроля, чем есть сейчас.
   - Повторяю, ученики, - начал я завершать посиделки, совмещенные с теоретическим занятием. - Слушайте и не перебивайте. Чтобы приступить к освоению крутых дзюцу и не надорваться в процессе, следует развить в себе пять параметров. Первое - контроль чакры. О нем уже много было сказано. Второе - пропускная способность СЦЧ, отдача. Чем больше и чаще вы тренируетесь выпускать чакру через тенкецу, тем развитее становтяся они и ведущие к ним каналы системы циркуляции чакры. У вас может быть превосходный контроль, но из-за малой пропускной способности вы не сможете единовременно высвобождать нужные объемы чакры, и высокоранговое дзюцу не удастся. Теперь то, чего вам не говорили в академии и о тренировках чего вы не найде в доступных вам секциях библиотеки. Итак... Третье, - выдержав паузу, продолжил я, - резервы чакры. Полезно иметь козырь в битве, но в нем теряется смысл, когда после его применения вы валистесь с чакроистощением, а более быстрый и живучий враг остается подвижным и смертельно опасным. Четвертое - плотность или, по-простому, мощь чакры. Самый трудноподдащийся тренировкам параметр, но и самый эффективный и желанный. Простой пример...
   Картинно извлек из воздуха неровный срез камениюки, толщиной в ширину ладони и площадью примерно в половину квадратного метра, положил сбоку - натужно затрещали доски пола, но я заранее выбрал правильно место. Сверху на плиту поклал два видавших вида куная с зазубренами и сколами. Жестом попросил Сакуру сдвинуться левее, а сидящего напротив Саске вплотную присесть к Наруто, сидящему рядом со мной - отличился сегодня. Наклонился, взял один кунай и прямо сквозь лицевую маску выдул на лезвие язычок огня, размером с кисть - детское упражнение. Граненое лезвие нагрелось, а самый кончик зримо накалился. В тишине бесшумно положил один и взял второй кунай. Поднес к лицу и выдул точно такой же язычок огня, но на сей раз не сдерживался. Яркость и жар пламени даже на глаз значительно превосходили показатели предыдущего. За секунду половина лезвия накалилась докрасна, и со следующим ударом сердца на камень пролился жидкий металл, мгновением позже прекратил технику и выпустил рукоятку испорченного куная - шлепок в центр плиты, ни капли за границы не улетело. Воздух в помещении высох, у всех учеников от образовавшегося жара выступил пот, как в бане. Саске аж перестал дышать, выпучив свои шаринганы. Наруто смотрел с бесконечным восторгом и восхищением, а смесь чувств Сакуры я затруднился распознать, хотя удивление точно превалировало над подавленностью.
   - В обоих случаях я выдувал огонь одинаковое время и потратил одинаковый объем чакры, но во втором она была... - сделал паузу и проникновенно заглянул в глаза каждому, сосредоточив взгляды на себе. - Гуще. Плотнее. Мощнее. Результат перед вами. Есть еще пятое - скорость восполнения чакры. От этого зависит то, как быстро вы восстановите потраченную чакру... Если будете прилежно справляться с тренировками контроля и отдачи, подумаю над раскачкой остальных трех параметров. Без оных, генины, вам никогда не светит стать элитными ниндзя. Все в ваших руках, дерзайте.
   Малость пафоса легла финальным штрихом в этот вечер. По максимому использовал Иерро на подушечках пальцев, по которым катал мягкий и раскаленный шарик металла. Обжигало, конечно, но терпимо, и вроде хорошо старался не выдать детям своего напряжения. Поднапрягся и для учеников на последнем слове просто исчез с места, оставив каменную плиту и дымящиеся на ней кляксы застывающего металла - шмякнувшийся и словно глинв смявшийся кусочек металла послужил отвлекающим фактором. Сакура в итоге таки подначила Наруто ткнуть пальцем в него и получить настоящий ожег, лишний раз доказывающий реальность произошедшего события. В общем, всех проняло и у всей троицы расширились горизонты, к коим надо стремиться и за которыми лежит ранг джонина - отличный стимул!
   Сам в долгих и частых практиках все-таки научился масштабировать танто до катаны. До меня дошел основополагающий принцип в процессе ваяния Райти (вольный перевод - кровавая молния, райто - особый тип мечей для улучшенной работы с чакрой Каминари), нового имени Ку. Нового генинам ничего не давал, побуждая своим примером добиваться большего контроля чакры в показанных методах хождения по твердым и жидким поверхностям и в уже знакомых им примитивных дзюцу, филигранное исполнение которых при должной фантазии открывает множество нетривиальных способов их применения. Например, "Хенге" теневика под мальчика-с-пальчика, который бы цеплялся рядом с ухом и докладывал новости от Наруто или обстановку с тыла. Круговое зрение прерогатива Бьякугана, додзюцу клана Хьюга, самого сильного и многочисленного в Конохе на данный момент. И переговоры по рациям могут выдать ниндзя технически обеспеченным врагам. Ну да, каюсь, эм, рации я не захватил с собой, а связь очень нужна будет в предстоящей вылазке на базу криминальных элементов, судя по шевелению в порту, уже выстроивших у себя новую вертикаль власти.
  

Глава 21.

  
   - Какаши-сэнсэй, так вы поэтому придумали малявок, что забыли рации? - Хитро сузив глаза, спросил Наруто, обозвавший своих мальчиков-с-пальчиков малявками - так короче и не очень обидно.
   - Мгм.
   - Нихи-хи!
   - Запомните, - начинаю нравоучительным тоном, - ммн, шиноби должен найти выход из любой ситуации.
   - Какаши-сэнсэй, так вы заранее спланировали этот поход? - Тут же спросила Сакура, содержимое рюкзака которой я проверял.
   - Отчасти, Сакура. Эм, шиноби должен быть готов к любым ситуациям. Хоть к внезапной миссии, хоть к появлению летающих розовых слонов.
   - Хн?! Каких таких летающих розовых слонов? - Тут же вскинул брови Наруто.
   - Эм, так, к слову пришлось. Иллюзия такая...
   - Гн? А что все на меня так смотрите?..
   - Хи-хи, покажешь летающих розовых слоников, Саске-ку-ун?
   - Нихи-хи-хи!
   - А я то что, это Какаши-сэнсэй их придумал, - перевел стрелки довольный собой Саске. - Вот путь и показывает.
   - А тебе чтоооо, слабо, да? - Выдал ухмыльнувшийся Наруто.
   - И вовсе не слабо! Какаши-сэнсэй, покажите пример, пожалуйста, - Саске вновь спихнул все на меня.
   - Саске, а ты разве не видел слонов, хотя бы на картинке?
   - Видел, но они все были ходячими, ни одного летающего вида, - серьезно ответил Саске, покосившись на прыснувшую в кулачок Сакуру.
   - Эмн, а гигантские уши им на что? Ммм, развивай воображение, генин, - говорю наставительно, сдерживая улыбку.
   - Саске! Теперь ты просто обязан показать нам летающих розовых слонов! - Заявил широко лыбящийся Наруто.
   - Ц! Сами напросились, - буркнул Саске, добавляя в каждый глаз пару томоэ.
   - Тю! Это свинобабочка какая-то, а не никакой не слон, - запротестовал Наруто, тыча пальцем в видимую им иллюзию.
   - Ммм, складывайтесь уже, любители слоников.
   - Уже-уже, Какаши-сэнсэй! - Бодро подпрыгнул Наруто. - Это Саске как всегда в розовых мечтах! Нихи-хи!
   - Пфе! - Фыркнул Саске, на скорости полного шарингана уложив и одев свой рюкзак, проверяемый последним.
   - Не наговаривай на Саске-куна, Наруто-бака! - Девочка ловко схватила желтоволосого за ухо, но тот легко выскользнул и показал язык.
   - Сакура, эм, чем ты недовольна? У тебя розовые волосы, а у Саске розовые мечты...
   - У меня нет розовых мечт! Ц!..
   - Что, неужели желтые? - Выразительно изумляюсь, еле сдерживая смех.
   - Пф! Индиговые! - Ляпнул Саске.
   - Ммм?! Ты мечтаешь о Митараши Анко?!
   Саске и Сакуру примерно одинаково перекосило и покрасило в красный. Неужели уже знакомы? Откуда бы, интересно...
   - Хн? А это кто такая? Какаши-сэнсэй, она была на курс старше нас? - Раззявил рот Наруто и тут же схлопотал тяжелый подзатыльник. - Уйй!! Сакура, за что?!
   - Какаши-сэнсэй, а мы направляемся в логово бандитов? - По-взрослому перевел тему донельзя смущенный Саске.
   - Молодец, ученик, эм, за своевременность и суть вопроса, - хвалю я, поднимая упавший моральный дух, а то разобидится - тот еще недотрога.
   - Это правда, Какаши-сэнсэй?! - Тут же забыл о подзатыльнике Наруто. А Сакура повесила свою дежурную улыбочку, скрывая ярое бешенство своей Альтер-эго.
   - Мгм.
   - А это будет оформлено как миссия "B"-ранга? - С надеждой спросил Саске.
   - Как пикник на природе, м, которому внезапно помешали злые дяди, которых мы повяжем и отправим перевоспитываться на стройку века.
   - Нихи-хи!
   - Гн? То есть вся добыча будет нашей?
   - Мымм, какой ты меркантильный, однако... - О, мычанье бывает ужасно выразительным.
   - Ура! Мы разбогатеем! - Наруто, поняв, что это правда, тут же ударил кулаками в небо. Хоть он и восклицал, однако за громкостью следил, научен уже.
   - М, мерилом ваших монет будет твоя лягуха, Наруто.
   - Хн?! А откуда вы узнали о моем жабике, Какаши-сэнсэй?! - Сузив глазки в полосочку, вопросил Наруто о своем кошельке.
   - Плохо прятал.
   - А почему так мало, Какаши-сэнсэй? - Отвисла Сакура, угомонив внутреннюю бурю.
   - Эм, можно найти полный кошелек рьё, а вот сундук денег потребует регистрации, налоговых вычетов, доли чинушам, эм, после которых все равно останется только один жабик, тощий...
   - Эээ, Какаши-сэнсэй, а я не понял.
   - Бака! Тут же все просто...
   - Сакура! Эм, дело в том, что Тазуна-сан хочет построить у моста постоялый двор. Если мы ему поможем его возвести, то получим постоянный доход на счет в банке. Эм, вы ведь все лентяи, но хотите отличное оружие, крепкую одежку, вкусную еду...
   - Пфе! Тут только один лентяй, играющийся в "ниндзя".
   - Эээ?! А тебе завидно, что не приглашают, да? Да?!
   - Наруто, эм, но ты ведь уже как бы шиноби, а все играешься в них, словно школьник сопливый...
   - Пх! Ничего вы не понимаете!.. - Обидчиво сказанул Наруто, перепрыгнув очередной прибрежный валун и вырвавшись вперед.
   - Понимаем, Наруто. Человек - существо социальное, м, тебе хочется общения, а сверстники отказываются с тобой водиться и бьют, - разъясняю именно для напарников Узумаки. - Хм, всем стоять, - приказываю команде.
   Всхлипывающий Наруто не на шутку расстроился, и мне требовалось время подобрать слова, чтобы вернуть его к нам. Дал знак Сакуре и Саске помалкивать в тряпочку.
   - Насколько я заметил, Наруто, к тебе спокойно относится твой однокашник Нара Шикамару. Если ты воспользуешься секретным способом обучения сёги и сможешь выигрывать у него одну партию из десяти, эм, он станет тебя уважать. У него в команде Акимчи Чоджи, добряк и обжора. Ты ведь сам вечно голодный, мн, уважь плотного Чо соревнованием на поедание его любимого мяса - из тарелок с раменом. Мна, развив усидчивость, сможешь быть допущенным к жукам Абураме Шино... Вот уже целых трое друзей... Если вы хотите с кем-то подружиться, то регулярно уделяйте ему внимание, думайте, в первую очередь, об этом человеке, а потом о себе любимом. Мн, друзей много не бывает... бывает много знакомых и сослуживцев, а истинных друзей считают по пальцам рук. Давай, Наруто, соберись, или ты нам сегодня продемонстрируешь свою новую убийственную технику "Драконья Сопля Узумаки Наруто"? Или "Буря Соплей из Всех Дырок"?
   - Кх! Скорее "Секси-вихрь розовых соплей", во! - Обернулся Наруто с еще мокрыми дорожками на щеках, но с улыбкой на устах. Показал ему большой палец.
   - Какаши-сэнсэй!!! Вы и впрямь разрешите это его извращенское дзюцу?!
   - Эм, Сакура, а ты знаешь, что некоторые Хьюга так тренируют свое додзюцу, что одежда для них перестает быть препятствием? - Выдаю бородатую шутку среди взрослых ради поддержки дельной мысли генина, спеца на сексапильных красоток "Хенге".
   - Так вот зачем Хьюга Хината постоянно следит за Наруто и смущается, - неожиданно сделал вывод Саске, отчего у упомянутого не только уши, но и шея, и даже кисти рук жутко покраснели, а сам он весь вздрогнул с жутко смешной мимикой. - Какаши-сэнсэй, а шаринган?.. Уйй!
   - Да вы все извращенцы!!! - Круглившая зленые глаза Сакура в одном подзатыльнике Саске выместила сразу все и за все, но не всем...
   - Ребзя, тикаем!.. - Из мужской солидарности выдаю парням генеральное цэу, первым припустив к леску и с разбегу запрыгивая на дерево.
   Вчера у меня состоялся деловой разговор с Тазуной. Я пришел к нему с мыслью организовать у моста открытую кухню для строителей, чтобы и он, и дочь с внуком были в этот день на виду среди скопления народа. Так безопаснее, ведь мы их оставляем фактически без присмотра - теневые клоны тоже имеют ограничение на предельное расстояние от оригинала. Хваткий мужик уцепился за дельную мысль. Так слово за слово и родили проект постоялого двора с долевым участием. Пришлось рассказать, куда и зачем мы идем. Изначально хотел повязать всех главарей да самых отпетых головорезов с ночной смены да сдать властям, но Тазуна предложил лучшую идею - стройотряд добровольцев! Так и рьё с ценностями легализуем - сами сдали в качестве повинностей, - и бесплатную рабочую силу получим. А долевое участие прикроем тем, что я дотоном создам погреба, траншеи под коммуникации, несущие конструкции в виде стен, столбов и колонн. Генины тоже поучаствуют в строительстве. На изъятые ценности бандитов Тазуна отгрохает фешенебельный двор со стоянкой, складами, отелем-рестораном, банькой. Конечные масштабы определятся по результатам похода. Тазуна под это дело клятвенно обещался в рекордные сроки оформить абсолютно все бумаги у Даймё Волн, которому отойдет пятая часть прибыли, как официальному покровителю бизнеса. Мне четверть, подопечным по десятой части, семье Тазуны оставшаяся четверть и генеральная доверенность на управление тремя долями несовершеннолетних детей с автоматической пролонгацией на пять лет. Я в качестве их сэнсэя, командира и джонина имею право заключения такого рода сделок. Иными словами, Тазуна будет управляющим, отчисляющим процент прибыли на счета, как я и сказал команде. Мы очень обстоятельно поговорили с Тазуной, почти до середины ночи, ведь я ему даю возвратный билет из почти нищего во владетельную аристократию.
   К слову, я принял волевое решение отсчитывать время с даты слияния. Третье марта не стало новым днем рождения по одной простой причине - у меня с Какаши он выпадал на пятнадцатое сентября. Мы оба родились под знаком Девы, а слияние прошло под Рыбой. К слову, карты звездного неба наших миров совпадали в главном, а вот географические карты разительно отличались. Это наводило на мысли...
   Сегодня по календарю тридцать первое марта, пора уже постепенно закругляться с затянувшейся миссией и возвращаться в Коноху. На праздновании дня рождения Сакуры все трое генинов затосковали по Конохе, несмотря на мои с Цунами старания развеселить компанию молодежи. Удалось у торговцев заранее заказать подарки, которые робеющие ребята покупали под прикрытием "Хенге". Все знаки внимания Сакура приняла с искренней радостью, и явно под влиянием Цунами обоих раскрасневшихся напарников поцеловала в щечку. Светлый праздник, встреченный в приятном кругу, оставил всем хорошие воспоминания.
   Начатый боевой поход должен всем принести крупные дивиденды: опыт и помощь в ускорении достройки моста, затянувшуюся из-за ремонта. Вышли мы дерзко - утром. Бежали, поначалу, не быстро, чтобы мои перевоплощенные теневики успели не только примелькаться рядом с Тазуной, но и получили от него оценку качества, эм, чакро-репликации каменных блоков, использующихся при строительстве.
   - Ооо...
   Генины одинаково пораскрывали рты на мою абстрактную фигуру, когда высыпались из промытых дождями крон верхних путей на умытую поляну. Скульптура предстала внезапно и вся сразу. Я тоже, признаться, был ошеломлен поразительным бредом параллелепипедов и выемок той же формы. Часть, конечно, обломалось и архаично развалилась, часть торчала под разными углами. Натуральный взрыв мозга, как выразились бы некоторые мои коллеги по труду и обороне.
   - Какаши-сэнсэй... - протянул Саске, первым из трех опомнившийся. - А зачем вы это сделали? Про... это ведь говорил Забуза, верно?
   - Верно.
   - Какаши-сэнсэй! А как, как называется это выворачивающее мозг дзюцу?!
   - "Дотон: Чидокаку".
   - Но это ведь дзюцу для той ямы, как так?!
   - Мна, понимаете, я и хотел потренировать создание ям для лягушатника.
   - Хн? Это-это лягушатник там, где мы учились ходить по воде?
   - Так вот как вы о нас думаете... Какаши-сэнсэй, я от вас такого не ожидал...
   - Эм, зря я вас спасал, ребята. Эм, Сакура, бей плохишей...
   - Какаши-сэнсэй, а вы знаете, что все десерты высококалорийны? И как повар я должна заботиться о диете...
   - Мнааа, предательница... Так вот, Наруто, - быстро меняю тему и тон, а то все трое на меня ополчились, нарушая субординацию - совсем распоясались. - Хотел я сильно улучшить секретный способ обучения. Понимаете, генины, когда несколько, эм, пользователей рядом друг с другом одновременно и специально активируют одинаковое дзюцу, то получается комбодзюцу, которое в итоге получается на ранг, а то и на два выше. Вот я и подумал попробовать одновременно с теневиками применить, но, мнаа, дзюцу вышло из-под контроля, высосав всех теневиков...
   - Как это высосав? - Тут же спросил Саске, очень внимательно прислушавшийся о важном для себя. Наруто яро кивнул мысли, озвученной другом за него.
   - Вся вложенная в них чакра ушла в дзюцу. Эм, если бы я не успел прерваться, то обратился бы в прах... Так-то вот, команда, никогда не забывайте о предосторожностях. Все эти прямоугольные ямы и бруски не что иное, как результат простого "C"-рангового ниндзюцу "Дотон: Чидокаку", поднявшегося до сложного и мощного "A"-ранга. И да, парни, твои теневики, Наруто, заминируют опустошенное логово, а твои теневики, Саске, попрактикуются в комбодзюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", к биджу все подорвав великим огнешаром!
   Как мало надо для счастья юным генинам, которых хлебом не корми - дай повзрывать. И ведь никто не задумался над тем, а стоит ли уничтожать? Никто ж не видел сам объект, а уже готовы взрывать его к биджу.
   - Даттебаё!!! - Возликовал Наруто, ловко уклонившись от тычка напарницы.
   - Какаши-сэнсэй, но ведь возникнет лесной пожар!
   - Мн, я тоже попрактикуюсь в комбодзюцу, Сакура, водяной дракон из ниндзюцу "B"-ранга "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу" потушит весь огонь.
   - Значит, у вас в этом каменном блоке запечатана вода, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм, Саске. Воду, как и огонь, легче и дешевле преумножать чакрой, чем создавать с нуля. Ммм, пора начинать, команда-7. Вспоминайте урок и приступайте к маскировке...
   Сакура вся разом прокисла, а мальчишки и рады вываляться в грязи - это же долгожданное сногсшибательное приключение! Десять теневиков Наруто быстро отыскали ручей, чтобы в созданной мною яме развести черную краску. В импровизированную ванну окунулся каждый, включая меня - расточительно тратить контроль на легко слетающее "Хенге", а обезличивающих и одинаковых одежд не было. Пара пустяков было убрать лишнюю воду, высушивая. Генины одели одинаковые очки (они стесняли додзюцу, конечно, но Саске к своим уже приноровился), на голову повязали одинаковые черные банданы, прижавшие потемневшие волосы и скрывшие пластины протекторов - операция секретная.
   В разведку отправились десять троек теневиков Наруто, угольно черных и неприметных. Их задачей было отыскать мостки в древесных кронах, разведать местность в обе стороны от нас, отыскать логово с кодовым названием "Му". Один из тройки после сбора информации отменяется, разделяя между всеми добытое знание, оставшаяся пара в темпе сматывает канаты мостков в бухты - веревки для связывания бандюков есть тактический ресурс, добываемый прямо на месте. Еще у каждого за ушами висела лапш..., эм, "малявка", еще две малявки цеплялись у генинов за бандану, а у меня к вороту бронежилета прилип цепочкой десяток - это связисты для передачи приказов и экстренных сообщений. Еще генины в подсумки положили по несколько сюрикэнов, в которых тайно превратились уже мои теневики - на всякий экстренный случай раздал "качественное" оружие из собственных запасов. Захват "Му" это апробация тактики для команды-7 и набор ими необходимого боевого опыта. По два теневика Саске под началом Сакуры и Наруто, по четыре теневика Наруто под началом Саске и Сакуры, остальные теневики Наруто разбиты по тройкам. Каждый должен был себя проявить и проверить. Объяснил условия миссии попутным тестом лидерских качеств, потому что Саске по-прежнему не хотел становиться лидером команды-7 из-за наличествующего командира в моем лице. В принципе, логично - не поспоришь. Следует так же отметить то обстоятельство, что к теневикам Наруто подмешались три моих, распределенные в команды к каждому генину. Для сироты Узумаки станет важным открытием тройка "лишних" теневиков, которые будут отыгрывать роль трусоватых пареньков. Он никому не расскажет о моей незримой опеке и будет благодарен за нее, главное, чтобы в памяти отложилось и не вспомнилось, как минимум до окончания экзамена на чюнина, после которого выдастся достаточно свободного времени на размышления и воспоминания - об этом я позабочусь. Для Саске точно знание об опеке с моей стороны будет вредным, думаю, для Сакуры тоже. Надеюсь, трусоватые теневики не сильно уронят репутацию Наруто в глазах напарников.
   Разведчикам Наруто потребовалось всего полчаса на поиск "Му". Логово своим внешним видом действительно походило на огромный муравейник, правда, подвешенный и по факту являющийся обветшалой крепостью, пару десятков лет не знавшей должного ухода. Могучее дерево служило опорным столбом, но не центральным - явно строили шиноби, не далее века назад. К верхнему конусу вело несколько мостков и более десятка более простых путей - один толстый канатный трос для ног соединялся скобами с канатами-перилами. Периметр главной галереи превышал несколько сотен метров, нижний конус обрезался в десятке метров над поверхностью, внутрь вела подвесная спираль дороги. Внушительный размер впечатлил мою команду, подрастерявшую бравый и уверенный вид. Ребята, конечно, храбрились, а девочка дежурно улыбалась, недобро косясь на меня и не ожидая от задуманного предприятия ничегошеньки хорошего.
   Чем ближе мы приближались, тем дети сильнее мандражировали, стараясь скрыть все признаки этого за демонстрацией азартного предвкушения настоящего дела и миссии, достойной их уровня. Оправдался умеренный прогноз - очаг уровня чюнина, четыре уровня генина, еще одиннадцать совсем слабых.
   Моя десятка теневиков показала теневикам Наруто мастер-класс по обнаружению и обезвреживанию постов - вынужденная мера. Та же десятка, распределившись вокруг "Му", проследит за прибытием и отбытием неустановленных лиц. Пары теневых троек Наруто, растащив настоящее оружие, с которым играли в "Минеры-Саперы", заняли позиции у всех канатных путей. Начались томительные минуты ожидания сигнала к действию.
  

Глава 22.

  
   - Вперед! - Азартно закричали в уши макар... "малявки", когда я кивнул отменившемуся теневику.
   Отряды оригинальных Наруто, Сакуры и Саске, применив "Шуншин" на пределе своих сил и возможностей, в мгновение ока переместились по мосткам, по счету от опоясывающей галереи на первый, второй и третий ярусы соответственно. Они еще не знали, с чем реально им предстоит столкнуться. Я же с четырьмя своими теневиками отправился по главному пути.
   Взбежав на скорости, сразу же использовал вместе с клонами паралич "Канашибари но Дзюцу" и повязал постовых с помощью дзюцу "Аятсуито но Дзюцу". С неделю назад обучил этой технике всю команду ради усложнения поднадоевшей игры, где стало требоваться обезвредить смертельно огрызающегося врага, не убивая в ответ (Саске приноровился к скорости полного шарингана и быстро вырезал теневиков игрового противника, постоянно выигрывая матчи). Академические знания узлов и ловкость рук плюс чуток чакры делают веревки послушными. Сам тоже пока пользую бухты веревок с убранных мостков, придерживая тонкие тросы и струны на потом.
   Никакого "хрустящего" эффекта в "Бакудо-1: Сай", наложенного на группу быстрого реагирования, взбаламученную сигналом общей тревоги. С потолка применил обезоруживающее и полностью мной контролируемое кидо, к сожалению, кляп в рот не вставляющее. Размалеванные и разряженные бандиты дружно взвыли, громко повалившись. Точно применил пару толчков "Хадо-01: Шо" для предотвращения ранений об оружие соседей. Ни к чему калечить будущих подневольных работяг - это жестоко и расточительно. К тому же, талантливый ирьёнин во мне должен пробудиться исключительно в Госпитале Конохи, был бы гениальным, так легко не отпустили бы в Отряд Кидо из медицинского. Вдобавок всем этим субчикам уготована худшая участь, если вдруг случится чудо и никого тяжело раненного не окажется.
   - Это Сакура виновата! Она плохо справляется, - коротко пискнул в ухо мини-Наруто, с чьим сопением прямо в ухо приходилось мириться. Вот и ответ о причине тревоги, рано поднятой в захватываемом объекте.
   - Сохраняйте режим скрытности, сколько возможно. Пусть они ко мне бегут, - первый из связистов исчез, оставив быстро рассеявшееся облачко чакры.
   Стены узких и запутанных коридоров кое-где защищались выдохшимися фуиндзюцу - наметанный взгляд заметил. А вот смазанные механизмы ухоженных ловушек срабатывали четко - в защитников-новоселов, с которыми никто в переговоры не вступал. Сам не ожидал столь громадной и полной сюрпризов базы. Явно кем-то извне организуемая преступность. Сколько тайн здесь сокрыто?
   Моя безосновательная самодеятельность сильно осложнит жизнь. Я осознавал всю ответственность, но так было надо. Моя задача заключалась в нагнетании серьезности ситуации, ведь только так закаляются шиноби, только преодолевая трудности и опасности на грани жизни и смерти - превозмогая себя. Генины не должны знать о принятых старшим мерах безопасности - это все испортит. Так, например, Какаши поступил на дороге при нападении двух братьев, контролируя ситуацию с придорожного дерева; устроил аналогичный экзамен, дав прайм-Забузе захватить себя в технику водной тюрьмы. Тепличные растения не выживают в дикой среде.
   - Сакуру загнали в тупик шестеро и шиноби с водяными пулями, они всех Саскиных и трех моих лопнули, командир! - С паникой в голосе, заголосил теневой связист. Угу, весомо, всех Саскиных и всего трех его.
   - Пусть пробивает стену тайдзюцу, вышли ей новую четверку, - передаю приказ второму связисту.
   - Саске поджарил нукенина из Кумо...
   - Пусть подтягиваются команды с запасных внешних путей.
   - По ним лезут.
   - Бегите по свободным и срезайте их за собой. - Минус третий связист.
   - Сакурой обезврежен нукенин из Кири...
   - Пусть использует весь свой резерв и перетаскивает сюда связанных раненых, здоровых вести в главный холл. - Минус четвертый.
   Это если убрать паразитные слова со звуками и море излишних захлебывающихся описаний продвижения и успехов самого хвастунишки-Наруто.
   Пятый связной передал приказ для прайм-Наруто создать полста теневиков для переноса повязанных людей, шестой транслировал приказ прайм-Саске бросать весь свой резерв на прикрытие собственного отхода на соединение с командой-7. Весь резерв - это все теневики, кроме одного связиста-малявки.
   Сакура, судя по донесениям, заметно трусила и паниковала в одиночку, всецело отдаться этим чувствам не давали сопровождающие и почти все выполняющие за нее теневики Саске и Наруто. Белобрысые на свой манер пытались подбадривать девочку, не нашедшую в благодарность хотя бы жеста - только вздернутый нос да часто с визгом слетающее с языка имя Саске. Сам Наруто храбрился, боялся, конечно, но не хотел ударить в грязь лицом перед сэнсэем, а в особенности перед Саске, которому как мог доказывал свою состоятельность и как шиноби, и как напарника, и как друга. Саске страха не испытывал, судя по всему, и зачастую лез на рожон, безрассудно рискуя там, где следовало обойтись без детской показушности или выпендрежа перед своими.
   - Итого, - говорю уверенным и четким командирским голосом, косясь на здоровый улов, нехитрым способом отправленный в отключку. В обстановке царящей нервозности и сильнейшего стресса я для учеников представлял собой оплот уверенности и спокойствия, являл образец для подражания. - У меня дежурный командир охраны и девять его гавриков. Отряд Саске добыл вторую мелкую шишку и девять бандитов. Отряд Сакуры дважды скрутил третью сошку, тринадцать лиц мужского пола и шесть женского. Отряд Наруто скрутил двенадцать и десять соответственно. При попытке сбежать повязано пятеро. Плюс четыре пары с внешних постов. Суммарно семьдесят пять, из которых трое шиноби уровня генин.
   Каждый мой ученик набрал к этому времени море впечатлений, особенно Наруто много нового увидел, судя по прострации, в которой пребывал, плюс у него случилось первое случайное убийство. Метил кунаем в руку, но по вине спущенного по нему арбалетного болта попал в сердце ретивого мордоворота.
   - Два верхних яруса забаррикадировались, точная численность не выяснена. О контроле остальных ярусов тоже говорить преждевременно. Саске обошелся без единой царапины и синяка. Мма, Наруто регенерировал прострел бедра ядовитым арбалетным болтом и биджу знает что еще, - упомянутый, хоть и пребывал в прострации, но густо покраснел и потер правое плечо. - Эм, у Сакуры множественные порезы и гематомы, разбиты обе кисти. Итого половина состава команды-7 выведена из строя, захват объекта с наскоку провален, больше трети захваченных имеют травмы средней и большой тяжести. Теперь с командной точки зрения. Больше всех личного состава угробила Сакура. Хуже всего проявила себя команда под управлением Саске - вообще никак, потому что командир всюду сам совал свой нос и рисковал получить сенбон в глаз. Команда под управлением Наруто выполняла что угодно, только не приказы командира, полный разброд и шатание в рядах, почти напрочь забытых своим командиром. Ммна, для первого раза сойдет, - пытаюсь интонациями и дугой глаза ободрить унывающих генинов. Почти на полминуты воцарилась тишина, нарушаемая шумным дыханием бессознательных пленников - некоторые умудрялись пускать газы, громко и протяжно.
   - Но и вы прошли грязно, - загнул свое недовольный Саске, сморщивший нос из-за усиливающегося амбре.
   - Шумно, Саске, поучительно и показательно. Лучше припомни, скольких ты видел до обрушения пролетов центральной лестницы?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - ответил Саске и в задумчивости нервно потер виски и сморкнулся в сторону, отвернувшись. Наруто бы точно полез ковыряться в носу на его месте. - Различил наверху пять скоплений чакры. Примерно уровня Сакуры. И одно сильное, сравнимое с Хаку.
   - Мнм, тогда подумай, как вам троим их победить.
   - А вы разве с нами не пойдете?
   - Зачем? Это ведь вам нужен боевой опыт, - слукавил я. - Впрочем, это зависит от твоего выбора тактики, Саске.
   - Какаши-сэнсэй, но нам нужен отдых, - все еще смущаясь, пролепетала не унимающаяся Сакура, которую перевязывал мой теневик. Она еще ребенок, я смог ее переключить с одной темы на другую, предотвратив истерику. Совершенно все сомнения у нее теперь отпали, очень-очень надеюсь, по стезе ирьёнина побежит со всем своим рвением, хотя бы что б самой себя уметь быстро и качественно залечивать.
   - Конечно. Эм, за час кроветворное, вода и закуски сведут у тебя бледность, а медитация на скопление ян-чакры ускорит заживление ран. Наруто переварит доставшееся знание от теневиков, а я пока поучу Саске на раненных пленных. Лови чакростимулятор, - кидаю Учиха пилюлю. - Сакура, что опять?
   - Вы будете... учить его на раненных пленных? Но это жестоко и аморально, Какаши-сэнсэй! Разве так можно?! - Вопросила она срывающимся голосом. Определенно, разбаловал я их, отвечая на вопросы.
   - Во-первых, с командиром не спорят при исполнении. Во-вторых, у нас нет квалифицированного ирьёнина, Сакура, - говорю с тяжестью в голосе и давлю веком правого глаза. Замечание о том, что нельзя орать на старших, сейчас впрок не пойдет. - Мна, медикаменты самим нужны. Участь же пленных предрешена, Сакура, вашими неаккуратными действиями. Учить же я буду начальному владению гендзюцу, это, в общем-то, не смертельно.
   - Н-но...
   - Владей ты демонической иллюзией адского виденья, которое я на тебе применил во время экзамена с бубенцами и которое тебе по силам, но о котором ты даже не попыталась узнать или выспросить... М, в общем, выбирай, Сакура, - резко изменив манеру речи, согласившись с дельным предложением Какаши. - Или ты сидишь с Наруто и через час идешь наверх вместе со всей командой, или вместе с Саске учишься гендзюцу и потом вместе с теневиками остаешься караулить пленных?
   - Какаши-сэнсэй, я... я...
   - Пф...
   - Буду учиться... - ответила куноичи, сбледнув с лица и, при этом, порозовев щечками от одобрительно взгляда Саске, чей презрительный фырк склонил ее чаши весов в сторону обучения. Если бы мне еще не пришлось прожигать взглядом самого Учиха.
   Мой понятливый теневик присел рядом с Наруто, оставшись его успокаивать и приводить в себя, а я с Сакурой и Саске перешел к раненным. Пожалуй, девочка держалась исключительно благодаря характеру своего Альтер-эго.
   - "Маген: Наракуми но Дзюцу" имеет "D"-ранг и требует всего две ручные печати: змея и крыса. В самом примитивном исполнении дзюцу из памяти жертвы извлекается сокровенный страх, без вашего прямого участия. Однако для полноценного наложения гендзюцу следует из этого страха дополнительно создать правдоподобную иллюзию, как будто вот прямо здесь и сейчас началось или случилось самое страшное. Это значит, вы узнаете то, чего жертва боится больше всего. Часто это оказывается сиюминутный страх, так как обычно со временем чувства притупляются. Внешнее проявление, усиливающее эффект, это гипно-вихрь из чакры, по традиции выглядящей подобно хороводу листьев вокруг жертвы. Удачное исполнение деморализует слабого противника, более не способного оказать вам сопротивление. Саске, Сакура, показываю пример...
   Патлатый юноша со сломанным ребром и внутренним кровотечением замычал, проснувшись, задергался и вылупил на нас полные боли и ужаса глаза - наш вид сам по себе был страшным. Поймав испуганный взгляд серых глаз, в доступном для Сакуры темпе складываю печати и применяю технику, четко и быстро произнеся словесный активатор. Взметнувшийся вихрь зеленых листьев смазался хлынувшей из носа кровью, тело обмякло мертвым. Вслед за ним Сакура упала в обморок, пришлось ловить ее вместо побледневшего Саске, застывшего на месте с полным шаринганом, свидетельствующим угасанию жизни.
   К слову, после изменений во внутреннем мире мне более не требовалось делать инь-преобразований, стало достаточно заново приноровиться работать с очагом, освежить в памяти дзюцу и обновить навыки их использования. Длинный, но разумный путь. И чтобы вновь стать не копируемым, достаточно затуманить СЦЧ свободной рейрёку. У обычных ниндзя все тело пронизано ян, которая в очаге волевым усилием смешивается с высвобождающимся при этом самом усилии инь, в результате по спирали очага к ян примешивается инь и создается чакра. Раньше я пытался как-то фильтровать и преобразовывать инь прямо в спирали очага, до ее выхода из нее в СЦЧ, теперь в этом нет необходимости. Благодаря принципиальному наличию занпакто инь и ян вместе уживаются в моем теле, всюду пронизывая его, одновременно каждую клеточку. Процесс смешивания инь и ян в специально предназначенном для этого очаге проходит безвредно (после упорядочивания внутреннего мира), а вот для получения чакры в любой точке моего тела потребен качественно новый уровень контроля и сопоставимая плотность двух составляющих.
   Возможно, мне как раз и стоило начать с предварительного запугивания учеников, но непреднамеренная смерть случилась из-за моей оплошности - первый раз я, Хачи, применяю это гендзюцу. Посему заранее приготовился к закономерному итогу, выбрав самого тяжелораненого. Мой теневик по-быстрому утащил умершего наружу, к другим трупам, после его выноса я откачал Сакуру, еще раз уделил внимание важности контроля характеристик, качества, количества и формы чакры.
   - Подобный силовой удар по мозгам генина, мн, вызовет кратковременную дезориентацию - сомнительный результат при непомерных тратах. На джонина он вообще не подействует. Вот еще один пример...
   Во второй раз у меня достаточно чисто получился тот самый примитивный способ исполнения. Подопытный, которого так же предварительно привел в чувство и снял у него повязку с глаз, замер с шокированным лицом. Пока я объяснял нюансы исполнения, мужчина, раненный кунаем в селезенку, пришел в чувства. Исполнил на нем "Маген: Наракуми но Дзюцу" во второй раз, теперь подсмотрев страх и малость скорректировав сюжет. Как результат он свалился в обморок с перекошенным от ужаса лицом. Сакуру вновь пришлось откачивать нашатырным спиртом. После этого дал лекцию про знание чужих страхов и борьбу со своими. Бояться это нормально, важно не отдаваться страху целиком, суметь обуздать.
   Сначала я взял на себя ведение допроса сомлевших после корявых ученических гендзюцу, на обычных людях срабатывающих тяжелее и с более тяжкими последствиями - у них нет сознательно созданной чакры. Вел его в прилегающем помещении внутри звукового барьера - нельзя было усугублять испытываемый Сакурой и Саске стресс, с них хватит чужих страхов. За легкую смерть секреты базы посыпались валом: заначки, казна, щитовая, нынешний главарь и его прихвостни, запасные лестницы и тайные ходы. От мелких исполнителей ничего путного о закулисных деятелях, все упиралось в "Гато Компани", которая сильно похудела и перешла в руки старшего партнера погибшего хозяина, продолжившего ведение прежнего бизнеса.
   Сам привыкал и учеников приучал к неприглядной правде. Сурова школа ниндзя. Смертельный удар наносил вне базы, вне области восприятия учеников - с них хватит вида самой первой смерти от моего дзюцу. Перед смертельным ударом тренировался с более высокоранговыми гендзюцу, стирающими последние воспоминания и внушающими ложную память. Элемент стирания выделил из "Джигьяку но Дзюцу", элемент внушения пытался подчерпнуть из "Гендзюцу: Шаринган". Я это делал лично, активировав шикай - допрос продолжал вести теневик. Без такого мощного инструмента, как шаринган, быстро не получилось бы адаптировать старые, создавая новые гендзюцу: "B"-ранговое "Замещение последних воспоминаний" и "A"-ранговое "Изменение Воспоминаний" (намеченное, но не завершенное). Мне требовалось восстановление и обновление навыков владения техникой "Гендзюцу: Шаринган", раньше ведь был всего один левый глаз, теперь же у меня шаринган парный, полный. Все видится иначе, обширнее и детальнее, использование додзюцу протекает тоже по-другому. Как ни печально, но мне больше не на ком было тренироваться, а жизненно необходимо. Так что угнетающая депрессия поглотила всю команду-7.
   Изъяв из фуиндзюцу запечатанную чакру, вырвавшуюся при активации шикая, перед личным выходом к генинам применил бы загодя подготовленное ниндзюцу "Кеккай: Тенгай Ходжин". Сферу барьера растянул бы на всю базу, вычислив по издаваемым звукам и движению всех не пойманных. Однако, увы, это барьерное ниндзюцу воспроизвел этой ночью по скудным упоминаниям да и то, как бакудо, и пока только во внутреннем мире. Раньше я обходился непарным шаринганом и призывом псов с великолепным нюхом, теперь же, будучи в шикае, напрягал доступную сенсорику в части эмпатии на негативные чувства (такая же есть у джинчурики, но в условиях всеобщей ненависти жителей Конохи Наруто от этой эмпатии всеми силами запирался и всячески давил ее).
   К моменту отправления наверх для взятия под контроль оставшихся ярусов, к пленным добавилось шестеро умников, попрятавшихся после общей тревоги. Легко смел баррикады первым хадо, и на пару с Саске по предложенной им схеме ловил каждого встречного в гендзюцу. Наруто, идущему за ними, оставалось вязать и носить. Главарь, его правая рука, одиннадцать шавок, три служки и пять рабынь - вот все, кто был на верхних двух ярусах. Сакура осталась караулить в главном холле вместе с моим теневиком.
   После захвата всей базы был тотальный шмон с выносом всего ценного в большой зал второго от галереи яруса. Сакура все так же несла караул в холле на минус первом ярусе, откуда всех пленных мои теневики постепенно спускали в лес, распутывая и рассаживая по глубоким ямам. Я вполне удачно сумел определить сейф и успел в него положить Райти для Саске и ромбик ранее найденного кулона, для Наруто (главарь чуть было не успел уничтожить все улики и важные документы, которые я немедленно изъял из сейфа). Между парнями спора за владение добычей не возникло: Учиха сразу определил ценность медальона для Узумаки, а сам прикипел к мечу, пёсья душа которого узнала отрока и приветливо откликнулась. Каждому генинину так же достались кинжалы и сюрикэны из чакропроводящего металла. Украшений так же множество нашлось, от разнообразия побрякушек у девочки глаза ошалели.
   - Какаши-сэнсэй... эээ, а где наши монеты?.. - Озадачился Наруто после пикника на свежем воздухе с раменом быстрого приготовления и салатом из свежими продуктами. Пока команда кушала, мои теневики вытащили весь долгохранящийся провиант наружу, часть скоропортящегося оставили пока на холодных складах, часть распределили между пленными - морить голодом их никто не собирался.
   - Мн, понимаешь, Наруто, есть такое правило ниндзя: "Запрещено расспрашивать командира". Вот я и отшутился тогда в надежде, что вы усвоите урок.
   - Так никакого постоялого двора не будет?!
   - Можешь не участвовать в стройке, это сугубо личное дело каждого.
   - Я буду строить! Датт... Уй-ё!
   - Какаши-сэнсэй, а мы все это заберем с собой перед взрыванием? - Осведомилась Сакура, преимущественно косясь на презренный металл и камешки.
   - Мна, ты действительно видишь целесообразность взрывания этой базы?
   - Так вы и про это шутили? - Хмуро спросил Саске.
   - Преждевременная радость и необоснованное предвкушение - это учебные примеры на выше озвученное правило ниндзя. Задания часто бывают вариативными, генины, окончательное решение в рамках миссии принимается командиром группы на месте. Эм, ребята, активировать взрыв-теги и применять комбодзюцу будем обязательно, но позже и на другой цели. Вам пример ясен?
   Оба понуро угукнули.
   - Эм, Сакура, это тебе, - передавая нефритовые и гранатовые бусы, изумрудные и рубиновые кулоны, несколько браслетов.
   - А можно...
   - Не можно, даже примерить, а то еще передумаешь быть куноичи и подашься в принцессы, чтобы мы у тебя все на посылках были.
   - Хн?
   - Гн?
   - Что, неужто угадал заветную мечту? Эм, Даймё Волн вдов, кстати, хочешь за него замуж с этим приданным, Сакура? Правда, ему за пятьдесят...
   - Н-нет!.. Да как вы!..
   - Вот и славно, Сакура, - говорю с улыбкой. - Запомните, генины, деньги не пахнут. А произведения искусства всегда оставляют след, их легко узнать и потребовать вернуть ворованное имущество. Мн, оружием и артефактами ниндзя владеет сильный ниндзя, а вот с простыми гражданскими предметами роскоши ниндзя никогда не связываются. И помните, девочки и мальчики, не в деньгах счастье, и не в их количестве.
   Одновременно с наставлениями складывал найденную ювелирку в напольную фарфоровую вазу, периодически встряхиваемую ради уплотнения. Рядом положил макимоно, до того перешедший от Момочи Забузы к подсуетившемуся главарю, вместе со всеми другими ниндзя ставшему овощем (мозг слишком тонкий инструмент, серия грубо исполненных гендзюцу стала фатальной). По глазам детей видел вопросы о том, почему же я в быстром темпе все найденные картины, сервизы и статуэтки с прочими ценностями подобного толка плотно упаковываю в ткани и обвязываю веревками, кладя рядом свитки?
   - Пока меня не будет, генины, поручаю вам вынести из базы на подготовленную площадку у дороги койки, ткани, циновки, утварь и прочие предметы быта и обихода. Начните с нижних ярусов. Бегом марш!
   - Хай!
   С чего вообще я подорвался к бывшему убежищу Гато на территории страны Волн? Допрошенные в порту осведомители утверждали про сбор всей мзды в одном месте в одно время. Сами они не знали ничего про базу и размах деятельности, оказалось, слухи не врали.
   Отправив генинов, первым делом убрал купюры и мешки с монетами в свиток, а его к себе в Кладовку, ради безопасности выведенную за пределы Долины, с юга (с севера располагалась портальная арка входа-выхода). Потом до отказа заполнил свитки, сложив их в рюкзак. Однако совсем другими предметами, нежели те, на которые подумали дети. Мебельные гарнитуры делают под заказ, слишком много мороки воровать и сбывать такие крупногабаритные грузы. Редко становятся объектами прицельной охоты сервизы, декоративные вазоны, ковры, комплекты спального белья, консервированные продукты. Все это я и отобрал для постоялого двора. А деньги позже легализую, запас наличности карман не тянет, эм, только чакру. У меня, к сожалению, контролируются все финансовые потоки, проходящие через банки и администрацию Конохи, собственно, следят и за джонинами, и за кланами - все под колпаком. Поэтому свободная от контроля наличность еще как пригодится.
   С подачи Какаши я уже обратил внимание на то, что шикай вполне способен быть вечным. Энергетические траты с лихвой покрывались подскочившим уровнем восстановления энергий, как инь, так и ян. Что в режиме шикай, что без, мое энергетическое пополнение остается неизменным, хотя расход при неполном высвобождении определенно выше (на тот же шаринган траты, на свойства бронированной формы, на сенсорику).
   Так же я уже выяснил, что интуитивное знание основ Бала, Серо, Иерро и Сонидо дает частично одетая маска пустого (недоступная вне шикая). Получается как с Сирокама - нужно просто направить чакру, не задумываясь (как с шевелением пальца, например). Мои знания о Сюмпо и Сонидо отлично вписываются в "Шуншин". При Сонидо так же обволакиваются неким покровом, реяцу, "шуршащим" о воздух, отчего передвижение можно различить. Основной демаскирующий звук возникает при входе и выходе из Сонидо. Специальной напитки ног нет, все за счет качеств самого покрова (как я теперь подозреваю, Учиха Шисуи открыл тайну улучшения покрова, потому и стал гением "Шуншина", который постоянно использовал в схватках). При ускорении и торможении нет перегрузок, покров особой реяцу так же защищает от мелких неприятностей типа разбивающихся о лоб мух. К слову, в Сюмпо интуитивно ищется кратчайший путь между двумя точками для перемещения, в ближайшее найденное промежуточное место делается шаг с отталкиванием при помощи рейрёку, отчего кажется, будто происходит телепортация на малые дистанции. Ушедшего в Сонидо или Сюмпо по прямой можно поймать внезапной стеной, так же эти техники позволяют перемещаться по воздуху аки посуху, а давление реяцу в обоих случаях спасает от обычных насекомых и пыли.
   Собственно, львиную долю времени тренировок со дня выздоровления я потратил на скорость и второй уровень "Шуншина", совмещая идеи Сонидо и Сюмпо с техникой телесного мерцания. От Сонидо покров, от Сюмпо толчок, от "Шуншин но Дзюцу" усиление тела. Поэтому расстояние между базой, которой Наруто дал кодовое имя "Му", и домом я преодолел по кронам деревьев в считанные минуты, потратив всю чакру, отправленную в фуиндзюцу при активации шикая.
   Как и договаривались, Тазуна в срочном порядке пригласил Даймё Волн на внеплановую инспекцию строящегося объекта. Им оказался такой же ушлый мужик, как и Тазуна, и сговорчивый из-за долговой ямы, в которую Гато опустил его и его маленькую страну. Нестыковку во времени я прикрыл донесением про устроенный пикник и предотвращение нового нападения на многоуважаемого Тазуну. К моему появлению для оформления миссии "A"-ранга все было готово. В качестве залога для банка-посредника (подобная рода миссия берется только с полной предоплатой) предоставили недвижимое имущество в виде моста и гарантий его достройки, а так же резиденцию правителя страны. Миссию я оценил ровно в миллион рьё, исходя не из захваченной наличности, а из грубой оценки стоимости хабара, которым Даймё Волн расплатится с банком, и задабривания Хокаге большой суммой заказа. Задание составили хитрым способом, учтя такие мелочи, как премиальные из добычи. Так же обставили повышение ранга миссии по охране Тазуны до "B"-ранга, перекладывание доплаты до высшей планки и ответственности за нее на время выполнение миссии "A"-ранга от самого Даймё. Так же через банк сделал перевод за миссию "C"-ранга по охране Цунами, чтобы уж сразу все узаконить (ну и растрезвонить всем заинтересованным лицам). Текст для документов я с занпакто сочинил непосредственно перед встречей в верхах, уйдя во внутренний мир после того, как спрятал под землей все прихваченное с собой добро, полностью разгрузив свитки и часть Кладовки. О земле и постоялом дворе на ней тоже утрясли сделку. Согласно приложению в качестве отступных за "аренду" команды ниндзя из Конохи и обеспечения своего вклада Даймё Волн разрешил использовать все те столы, стулья, кровати и прочее, что удастся вынести до стирания бандитского укрывища с лика страны Волн. Собственно, с обозом и конвоем для пленных прибудет Сёгун Волн, который засвидетельствует исполнение миссии в части стирания бандитского логова.
   К слову, до сих пор меня смущает традиция именовать правителя по названию страны (Страна Волн - Даймё Волн). От этой традиции пошел и титул Хокаге, но тут у ниндзя, на удивление, сложилось мягче: прежнее имя Каге остается в ходу, строго по титулу исключительно в официальных бумагах.
   Вернулся обратно к базе через два часа после отбытия. Я радовался новой своей скорости в шикае, обычно такую даровало ниндзюцу "Райкири" (техника стихии молний ранга "S") или открытие нескольких врат Хачимон, снимающих телесные ограничители (Майто Гай мастер этой опасной школы тайдзюцу). Благодаря тренировкам я так же восстановил свои прежние характеристики скорости вне шикая. Скорость и реакция - это фундаментальное мастерство любого джонина, а кидо и дзюцу можно позже восстановить по мере необходимости.
   Вереница из десятков теневиков с примесью чакры Кьюби пыхтела и кряхтела, таская стопки футонов и подушек, скамьи и шкафы, сгружая все под крики взмыленной Сакуры, пытающейся составить все кучно на твердой и ровной площадке, а не на голой земле. Приключение для всех трех генинов превратилось в тяжелую и рутинную работу. Саске со своими теневиками обеспечивал дозор.
   - Какаши-сэнсэй вернулся!.. - По цепочке закричали теневые клоны Наруто.
   - Какаши-сэнсэй, нам тут места не хватает!
   - Сейчас исправлю, Сакура. "Дотон: Чидокаку". "Дотон: Погребение". "Дотон: Каджуган". - Поднял почву, утопил травы, уплотнил почву. Последнее ниндзюцу "B"-ранга для живых существ, однако исполнил упрощенную версию, как-то раз виденную именно в таком виде для остановки вызванного оползня. - Хех, Саске, - с иронией обращаюсь к спрыгнувшему с дерева и прозевавшему мое появление (что не мудрено), - ты поступил как настоящий командир, свалив всю грязную и пыльную работу на подчиненных.
   - Кто-то ведь должен дежурить, Какаши-сэнсэй, - потупился Саске.
   - Мгм, - появляясь позади не ожидавшего этого парня, хотевшего отменить теневиков. - Возвращайся на пост до прекращения действия своего "Каге Буншин".
   - Хай.
   Сделав десятку теневиков, отправил их инспектировать работу Наруто с передачей чакротворной пилюли оригиналу. Сам пошел запечатывать прочие ценности, чтобы ничего из предназначенного даймё не пропало ни во время описи, ни во время доставки. Хотелось бы завершить миссию еще сегодня, пока все заказчики, представители власти и банковского дома собраны в одном месте. Уже завтра могут возникнуть проблемы с завершением миссии "A"-ранга, когда в Конохе выработают реакцию на то, что по официальным каналам одна миссия "C"-ранга превратилась в три миссии "C,B,A"-ранга. Следует учитывать, что до "B" допускаются ниндзя в ранге чюнин и выше, а до "A" - токубецу джонин и выше. Хотя формально командир команды-7 я, имею ранг элитного джонина со званием капитана АНБУ и правом без согласования с Хокаге брать и выполнять миссии до "A"-ранга включительно. Устранение нукенинов "S"-класса проходит отдельной статьей. Момочи Забуза, заяви я о его смерти официально и с доказательством в виде головы или меча, принес бы несколько миллионов рьё, но он сделал в конце жизни правильный выбор и умер достойно - грех наживаться.
   Для команды после раннего ужина я провел разъяснительную беседу. Убедившись, что собравшийся обоз с конвоем далеко вне зоны слышимости, начал следующий этап операции "Му". Самолично попрыгав по кроне опорного дерева и разрезая сцепки кроны с соседями. Затем вместе с малость отдохнувшими Саске и Наруто в темпе торнадо наращивал обрубки и подвязывал ствол гиганта с зонтичной кроной. Канаты рубили под корень у самой базы - веревок остались целые кучи.
   Далее сделал двадцать пять теневых клонов. Два десятка из них встали на земле кругом, впритык охватив дерево и кокон базы с обрезанными крепежами к соседним деревьям, а четверо подняли небольшие защитные стены вокруг ям, чтобы мусор и пыль к пленникам не залетали. По команде отменившегося теневика двадцатка синхронно вложилась в "Дотон: Йоми Нумa". Вместе с командой на старт в полет отправился белый росчерк Сирокама, четко по горизонтали срубивший ствол несколькими метрами ниже сделанных подвязок. В результате нижняя часть дерева вместе с коконом без лишнего шума ухнула под землю, вздыбившуюся холмом вытесненной породы. В вершину еще жидкого холма с громким шелестом и гулким звуком воткнулась срезанная часть исполинского дерева. Оставшиеся веревки разрезал при помощи выпущенных в одной вертикальной плоскости крупных колец "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец") - точно прицелиться помогал занпакто.
   Пока я перекусывал данго, четверо моих клонов делали белесо светящимися танто дупла в дереве, потом приступили к созданию ям в холме, чтобы Саске и Наруто вместе со своими теневиками рассовали по ним либо взрыв-теги (ставя метки в виде палок для будущих теневиков-подрывников), либо всякий хлам с никудышным оружием. Далее я тренировался в применении "Таджу Сирокама", устроив листопад. Тратя по несколько минут, тщательно сосредоточивался ради полноценного выполнения "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"), четырежды широким конусом отправлял в полет сотни мелких колец размером с женские браслеты, шинкуя крону. Короткие росчерки стандартных белых серпов сделали из кроны неприглядный обрубок.
   Затем оградил хабар мощными и высокими стенами "Дотон: Таджу Дорью Хеки". Пленных бандитов я застращал, потому они все время сидели относительно тихо и спокойно, слуги и рабы привыкли вести себя тихо. Никто из них не избежал стирания памяти за два-три последних дня... исключительно ради сохранения секретов ниндзя. Удар по мозгам надежно всех вырубил - тоже ради сохранения секрета. После я спрыгнул вниз и поднял дно ям на место. Рядом с огражденным добром сделал еще две защищенные площадки, раздельно для бандитов и их рабов. После переноски мои выдыхающиеся теневики подняли стены, целиком вложив в ниндзюцу все свои остатки чакры. Никого с очагом чакры из бандитов не осталось в живых. Все трупы, кстати, кремировал на дне глубокой ямы в корнях утопленного в земле дерева.
   Следующая фаза приготовлений - это, во-первых, защищенные места для зрителей, то бишь, команды-7. Во-вторых, водохранилище, которое расширил, распечатал вторую порцию воды и защитил углом стены, усилив поднятием треугольной площадки. В-третьих, защитная стена для теневиков Саске.
   Только после этого отправился на дорогу, устроившись под кустом медитировать для генерации чакры, причем так, чтобы два новосозданных теневика оказались на максимальном удалении от меня: один у базы, второй дальше по дороге. Уставшие и уже несколько апатичные ко всему генины тоже устроились в позу лотоса, чтобы отдохнуть и набраться сил, пока к нам добирается обоз с конвоем.
   Дождавшись сигнала от дозорного, вернулся и под стоны ребят вместе с ними выполнил "Каге Буншин" - начался предпоследний этап сегодняшней эпопеи. Я сам создал двадцать теневиков, восемнадцать отправил к воде, свою пару и шесть теневиков Саске отправились на свое место, десятки оранжевых лягушек попрыгали к заложенным минам.
   Мне было, откровенно говоря, хреново из-за откатов пилюль и ниндзюцу "Каге Буншин", однако дело требовалось завершить в точности по плану. Съел с Саске чакротворную пилюлю, ему тонизирующую не дал - подростковый организм не справится и сляжет.
   Подрывники Наруто вовремя успели отмениться после "Кибакуфуда: Кассей", прайм-Наруто покачнулся, но сдюжил откат, впившись глазами в красивое зарево. Фееричный взрыв команда-7 наблюдала в двухстах метрах от эпицентра. Зрелищно еще слабо сказано! Едва прошла взрывная волна пыли с листвой, как на отдельно стоящую справа стену выскочила шестерка теневиков Саске, построилась пирамидой и под взглядом шарингана своего создателя достаточно синхронно начала дуть громадный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу". Быстро достигнув двадцатиметрового диаметра, стихийное ниндзюцу с гулом полетело в раскуроченный холм с древесным факелом. Вызванный чакрой огонь оглушительно взметнулся гигантским столбом, расплескавшись у основания - земля вздрогнула во второй раз. Не мешкая, пара моих теневиков убрала стену справа, а на стену слева от зрительских мест выскочило еще восемнадцать теневых лиц. Они состроили пирамиду, и после отмены второго, что убирал лишнюю стену, на скорости сложили все сорок четыре ручных печати и с хорошей дикцией хором произнесли ключ-фразу:
   - "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу".
   Со стороны показалось, что взметнувшийся из заполненной водой ямы дракон проглотил в гигантской пасти всю пирамиду человечков, после чего сразу же появилась его массивная туша, с еще большим шумом накрывшая разбушевавшийся огонь. Грохот, шипение, клубы пара и водные струи во все стороны. Пламя бесславно пало под натиском антагонистичной стихии. Слов не хватит описать всю эпичность картины разрушений.
   Главное, мои каменные стены, повернутые углом к эпицентру, успешно выдержали напор огня и воды, а самая примитивная версия стены "Бакудо-7: Данку" защитила зрительские места от простых физических атак, дав все в подробностях рассмотреть (энергетические волны огня и воды встретила каменная стена, за которой стояла приподнятая при помощи "Дотон: Чидокаку" площадка со зрителями, за спинами которых находился хабар для обозов).
   Часть пленников давно очнулась и растормошила остальных. К моменту взрывов эмоциональный всплеск паники и ужаса закрепил потерю памяти, плюс свидетельские показания не будут расходиться. Это и к лучшему. Для всех бывшее убежище Гато взорвано и восстановлению не подлежит.
   Через минут десять все поутихло и довольные парни вместе со мной попадали на приготовленные футоны, до биджу устав. Дежурила Сакура, как успевшая больше всех восстановиться. До прибытия обоза успели подремать и набраться толики сил на обратный рывок.
   Выслал генинов обратно домой напрямик, убрал стены, уладил формальности с мрачным Сёгуном Волн с жестким взглядом, понявшим, как мало ему обломится. И за несколько минут прибыл к Даймё Волн, который гонял чаи со сластями на пару с Тазуной и главой банковского представительства. Пережив краткий церемониал, я подсел к вожделенному сладкому. Беседы не состоялось: я ел, а трое мужчин в летах цепко и пронзительно следили за описью всего распечатанного мной и процедурой оценки материальных ценностей, в итоге покрывших все долги страны Волн перед основным кредитором. Миссия "A"-ранга благополучно и официально завершилась к взаимному удовлетворению сторон - этим завершился заключительный этап моей авантюры.
   Когда мы с Тазуной вернулись в его дом, моя "наетая и напитая" команда уже блаженно посапывала. Пусть я тоже вусмерть усталый явился, но силы на любовные услады однозначно остались, а в пылу страсти даже прибавились... Этого мне как раз хватило, чтобы как-то спуститься вниз, аккуратно раздеться и крепко накрепко уснуть до самого завтрашнего обеда, а лучше ужина...
  

Глава 23.

  
   Шарики данго, облитые густым сладким сиропом, вдруг оказываются истекающими слюной клыкастыми пастями, страждущими до моих пальцев. Рядки рисовых треугольников онигири, присутствующие на общем столе яств, внезапно расползаются тысячами могильных личинок. Прослойка нуги сахарного песочного пирожного изгибается в губастой и слюнявой ухмылке, а находившаяся между ними долька клубнички выстреливает алчным и липким языком, из-за промаха задевшим омерзительно шевелившееся белое воинство личинок. Потеки шоколада словно кровь, и всюду в блюдах на пиршественном столе искаженные ужасом лица вчерашних юношей, преступивших закон.
   - Ааа!.. - Истошный вопль где-то сбоку вырывает меня из кошмара, окуная в липкость стылого пота. Распахнув глаза, вижу множество световых копий, во всех направлениях пронзающих комнату. Мысль призвать занпакто и очки родилась и тут же воплотилась, отдавшись острой жалостью о невозможности сразу же перейти в шикай и клятых пятнадцати секундах паузы. На рефлексах ухожу перекатом с мокрой постели, напружинив мышцы, оголив оба танто и напитав их режущей глаза белой чакрой. - Уааииаа... - протяжно заскулил тот же голос.
   Это был калачик Наруто, смявший одеяло и мертвой хваткой руками и зубами вцепившийся в лягушачий колпак. Кошачьи усы на щеках явственно топорщились, покрывшись дерганым прозрачным маревом. Одновременно со мной проснулся и всклокоченный Саске, резко севший с белым лицом и ярко красными глазами полного шарингана. Его рука сама нашла и стиснула рукоять Райти в подобранных для него ножнах, но отрок и двумя-то руками еле мог поднимать меч, ужавшийся с двухметровой и широченной махины до почти стандартной метровой катаны. Мой цепкий взгляд выхватил оранжевую стопку со снятым ромбическим кулоном сверху. Уши уловили звук упавшей кастрюли и разбитой посуды, что-то упало на втором этаже. Судя по наклону лучей света, пробивающихся сквозь ставни, время к полудню.
   -- Пора, - ёмко произнес у меня в голове тенор Какаши.
   -- Биджу! - Совсем не о таком просыпании я мечтал, и уж вовсе не думал, что придется так рано использовать Портал (переименованные Врата на севере моего внутреннего мира).
   -- Стражу и Заместителя сделал, - доложил занпакто. Видимо, ему тоже пришлось не сладко, раз так быстро сподобился завершить затянувшийся проект по привязке стихийных теневых клонов к информационно-энергетической системе внутреннего мира, чтобы они были в курсе всего и не распадались. Пока только теневые клоны Мизу и Цучи плюс теневик, временный заместитель в теле на случай выхода души. - Мн, они примут неконтролируемый выброс шикая.
   -- Отлично! Привет, кстати.
   -- Мгм, привет. Готов?
   Во время внутреннего диалога отпустил танто, самостоятельно скользнувших в ножны. Сдернутый сновиденческий кошмар оставил холод, вид Наруто родил сосущее чувство под ложечкой. Словно утопающий, а вернее выдернутый из болота, я держался за монументальное спокойствие занпакто. Сбылись худшие опасения - детская психика дала трещину после вчерашнего непредумышленного убийства.
   - Успокойся, Саске, - мой хрипловатый баритон вывел Учиха из оцепенения, он вздрогнул и по-детски попытался защититься от зла натянутым одеялом. Футон Наруто я развернул, чтобы сесть у изголовья и взять его голову в ладони. Движение вызвало волну яки, спавшую, когда мои большие пальцы соприкоснулись на лбу заметно притихшего джинчурики. - Кьюби помнит подчиняющую силу истинного шарингана, тебе лучше пойти успокоить женщин, Учиха Саске.
   -- Эм, Сакура будет счастлива, - попытался расслабить обстановку Какаши, прокомментировав прямо в трусах выскочившего парня. Почти вся демоническая яки предназначалась ему одному. Пока лежали, был на пути жажды убийства, мести и ненависти девятихвостого демона к клану Учиха в целом и его додзюцу в частности. Потом неудачно повернул футон так, что проявившаяся на животе печать, удерживающая демона, и встопорщившиеся на щеках Наруто усы, отражающие степень влияния демона на своего носителя, оказались прямо напротив Саске, усугубившего свое положение на всю катушку активированным клановым додзюцу.
   -- Готов.
   Сосредоточившись, по наводке занпакто ощутил Стражу и Заместителя, затем четко представил арку Портала. Разорвав физический контакт с Наруто, напрягся и активировал шикай. Из носа потекла кровь - еле удержал напор рвущейся силы в себе! Неполную маску пустого усилием воли оставил спрятанной, преодолев искушение большей силы - с каждым разом получалось легче выбирать шикай без маски, значительно усиливающей эмпатию на негатив и мощность воздействия шарингана (вчера убедился).
   Преображение затронуло и Портал, ярко засветившийся от переполняющей его силы. Вновь взял голову Наруто в свои руки, отчего все еще представавший перед внутренним взором Портал подернулся рябью и скрутился в спираль. Не мешкая, я решительно устремился сознанием во вращающийся центр.
   В последний момент разглядел за спиралью подтопленный коридор, но шагнул все же на пол - ноги скрылись немногим выше голени. Над особенностью поведения Портала подумаю позже, сейчас же прислушался к себе и окружающему миру. Во-первых, вода. Она имела цвет чакры с едва заметной красновато-оранжевой масляной примесью. Ее гладь не отразила ничего нового, кроме моего странного появления из раскрутившейся прозрачной спирали - лесной камуфляж, дымчатые очки с прилегающей маской, танто на бедрах. Вода щипалась, словно кислота или щелочь, она таила в себе злобу. Во-вторых, занпакто. Он ощущался во мне, будто я по-прежнему в человеческом теле, а не в духовном. И это правильно. В-третьих, система циркуляции чакры и очаг ощущались как некое сердце с кровеносной системой. Как выяснилось, и шаринган вплавился в общую структуру моей души. Строение души схоже с физической оболочкой, однако, стройматериал иной - рейши. Протянул руку и коснулся умеренно шероховатого камня стены. Хороший признак, раз уперся, а не насквозь прошел, как было бы в Мире Людей, где для душ нет физических препятствий. В-четвертых, звук неустанной капели при абсолютно ровной поверхности быстро успокоившейся воды, дарившей коридорам тусклый свет, живой свет.
   Примерившись, легко ступил на стену, сразу обратив внимание на диапазон свечения труб - шаринган и в них уловил энергию. Чакру, если быть точнее. Не инь или ян по отдельности, а готовый продукт из очага.
   Дискомфорта от ходьбы по потолку не испытывал, на локоть от себя выпустив реяцу, дававшую нужные ощущения гравитации. Здесь всюду вода, всюду отрицательные эмоции, глушившие мою эмпатию.
   Движение по течению в трубах оказалось ошибочным, как и следование правилу придерживаться в лабиринтах какой-то одной стороны. Трубы выходили и терялись в стенах, а мое пространственное мышление быстро обнаружило петли, а потом выяснил про искривленное пространство, когда прямота вовсе даже кривая. Шаринган помог, боролся словно с гендзюцу, все время норовящей запутать. Хорошая защитная система. Интересно, откуда?
   -- Хачи, налево.
   -- Хм? Точно, Какаши, здесь ярче инородный оттенок. Однообразие коридоров так отупляет.
   Бродил уже долго, вычерчивающаяся в уме карта упрямилась расширению и попыткам движения четко в одну сторону. Я помнил о временной разнице. Беспокоился за Наруто. Сдерживал исследовательский интерес. Судорожно вздыхал о палочках с шариками данго в вишневом сиропе. В памяти сохранился страх, некогда пережитый двенадцать лет назад, когда оранжево-красное марево чакры Кьюби топило родную Коноху. Ни тогда, ни сейчас не трясутся поджилки. Тем более, сейчас вместо страха - любопытство и круговерть мыслей на извечный вопрос - что делать? Еще очень хотелось умыться под душем и избавиться от противного ощущения липкости кожи, оставшегося после кошмара с немедленным отправлением в подсознанье беспробудного Наруто, терзаемого биджу.
   К слову, раздражающий звук капели исчез, как только у меня прервался контакт с водой на полу. Зацепившись за эту мысль, нашел удручающую ассоциацию с клепсидрой, отсчитывающей время. Еще обратил внимание (одновременно с занпакто) на удачность проекта Стража и Заместителя. По крайней мере, ощущение их присутствия пропало.
   Путь к сгущению цвета завершился внезапно. Два быстрых поворота и вот я у большого зала с клеткой. Пятка за порог - потолок коридора, переходящий в стену зала. Толчок с переориентацией тела на перпендикуляр стены. Сразу обрушиваются гул властного голоса и давление яки. Шаг устойчивости, разворот в полкруга, сгиб ног, стопы и спина прилеплены к стене. Воды не касаюсь, голову не задираю, у шарингана максимальный охват.
   За прутьями едва ли не в мою прежнюю, гм, широту души клубится красная тьма, в которой вырисовываются контуры гигантской лисы о девяти хвостах. Яро светятся налитые кровью глаза с вертикальным зрачком и белеют клыки с меня прежнего. В верхней половине соединения створок символично прилеплен лист с печатью фуиндзюцу, эдакий замок или блокиратор оного. Наруто обнаружился зажавшимся в угол, как раз в середине образующей его стены находился проем коридора. Он сидел, обхватив колени со вжатой в них головой. Не ревел - поскуливал, мелко дрожа.
   - "Бакудо-81: Данку"! - Бледно голубая прозрачная стена перекрывает зал от стены до стены, от пола до потолка, отделяя клетку с третью зала. Воспользовался запинкой Лиса, не ожидавшего никаких гостей, и прервал его громогласные измышления про убийц, шиноби и демонов. Кьюби нашел точку приложения рычага давления на своего носителя, не сформировавшегося психически - первое убийство. Это их первая встреча, я специально спрашивал у Наруто, как бы невзначай поинтересовавшись.
   - "Каидо-21: Благоухание Лавра"! - Солнечный туман быстро обволакивает оставшиеся две трети зала. Густой, ласково теплый, с насыщенным цветочно-древесным ароматом, освежающий, очищающий, обеззараживающий, бодрящий и придающий психическую силу для противостояния внешнему давлению обстоятельств, невзгодам, горю или плохому настроению. Отличное противоядие, смягчает агрессивную среду.
   В считанные мгновения вода очистилась от вредных примесей, подавляющая волю атмосфера исчезла, стало легко и свежо дышать. Лечебное кидо осело на серых стенах, подарив им приятный светлый оттенок, одним своим видом внушающий чувство защищенности и силы обороть все несчастья. Спокойное голубое свечение заклинания "Данку" лишило взбешенного и озленного Кьюби ореола мощи, удушающей чужую волю. Поток его яки бессильно уперся в стену. Просто большой зверь в клетке передвижного цирка. Из всех сценариев выбрал утешение вблизи, чтобы Наруто привык и не боялся вида Кьюби - ему с ним жить.
   Спрыгнул на воду и под прицелом пронзительно синих глаз подошел спокойной и уверенной походкой, сел к стене между Наруто и клеткой, крепко взял за руку и в зародыше погасил порыв:
   - Без обнимашек, Наруто. Ты уже взрослый. Веди себя подобающе.
   Отрок вздрогнул. Так совпало, что в этот же момент Кьюби испустил рев биджу - еле успел выставить свободную руку и сжать кулак, скрепляя демоническую магию волей и дополнительной силой в ячеистом каркасе.
   - У меня тоже мрак в душе, ото-сан... - упаднически прошептал Наруто, бочком придвинувшись ко мне. Скрываясь под моим боком от страшных глаз.
   Вот ж мелкий паразит! Но его сила духа впечатляет, а отсутствие на лице свидетельств пролитых слез говорит о его личностном росте. Наруто сопротивлялся, как мог и умел, отвергая посулы и доводы Кьюби. Узумаки не собирался сдаваться и уступать напору. В отца растет. И мать. Как сэнсэй отметил свой успех - Наруто сидел на воде, замочены только штанины его любимого оранжевого костюма, выглядящего здесь как с иголочки.
   - Ммм, пока искал тебя, гакусэй, - выделив его ученичество, - всюду видел свет. Только в клетке мрачный биджу во мраке сидит. Это биджев мрак, не твой. Уразумел, м?
   - Ага, ото-сан! - Осмелел Наруто, перейдя с шепота на тихий голос.
   В это время Кьюби прекратил бесполезные и, как я понял, болезненные попытки навредить, выпуская свою насыщенную темно-красную чакру через прутья. Лис сложил голову на передние лапы и скалился, порыкивая. Он слышал нас - мы его нет. Я специально так сделал.
   - Эм, Наруто, если назовешь меня ото-саном вне своего внутреннего мира, то нас разлучат.
   - Как?! Кто?! Почему?..
   Не ему тягаться со мной в силе сжатия кистью. Третий вопрос он задал менее возбужденно.
   - Дело в том, что у Сандайме Хокаге нет абсолютной власти. Эм, джинчурики, коим ты являешься, это самое мощное оружие гакуре. Бесчеловечные шиноби посчитали, что джинчурики должен расти сам по себе, чтобы никакой клан или кто-то еще не использовал тебя в своих корыстных целях, чтобы никто не влиял... Эм, понимаешь, Наруто, одним простым фактом проживания на территории чьего-либо кланового квартала ты изменяешь расклад сил. Мм, представь партию в сёги. Ты - это ладья с потенциалом превратиться в дракона, твое появление на любой стороне доски изменит ход партии. Влияние на тебя - это как ход фигурой в сёги. Мм, влияние на тебя определит то, что после приказа защищать гакуре от вторгшихся врагов ты потенциально можешь побежать в первую очередь защищать дом и клановый квартал проживания, а не бросишься без колебаний к одному из мест прорыва. Ммн, вижу, сложно... Я не твой отец Наруто, ни родной, ни приемный, ни крестный...
   - Но ведь ты пришел сюда, Какаши! И ты заботишься обо мне как отец и... и любишь, правда, да?
   - М-маэ... - тяжело вздохнул и вынул свою руку из его захвата. - В память о своем великом отце не называй ото-саном никого другого, Узумаки Наруто.
   - А кто он, Какаши-сэнсэй? - Тут же сменил тон Наруто.
   - Тьфу, паразит мелкий!
   - Мне никто о нем не говорит, Какаши-сэнсэй, - ничуть не смутился отрок, твердо решивший добиться своего. - Есть закон, запрещающий о нем мне рассказывать, да?
   - Он был моим сэнсэем...
   - Что, правда, что ли?! А... сс!
   - Невежливо перебивать, - отвесив белобрысой голове подзатыльник. - Он был самым уважаемым мной Шиноби. Мм, я был юн и многого не понимал в жизни, когда из-за предательства случилась трагедия. Я не буду оправдываться и признаю свою вину, что за все твои годы ни разу не навестил, не заговорил, не помог, не избавил от чувства беспросветного одиночества. Но я дам тебе совет - укрепляй волю. Чем она сильнее, тем тяжелее тебе будет внушить что-то против натуры. Мы с Саске учим тебя противостоять гипнозу, но без твоего рвения...
   - Я буду стараться изо всех сил, Какаши-сэнсэй! Ой, простите...
   - Так вот, Наруто, чем сильнее твоя воля, тем больше света даст эта вода. И когда-нибудь этот свет избудет мрак... - оставил мысль незавершенной, повернувшись на пошевелившегося Кьюби, по-моему, зло засмеявшегося.
   - Какаши-сэнсэй, вы так и не сказали, кто же мой отец, - произнес Наруто, без страха и дрожи выглянувший на Кьюби из-за моего бока.
   - Мне стыдно признаться, Наруто, стыдно за себя и за Коноху, допустившую такое. Даже фамилию тебе его не оставили, дав материнскую... Твой отец Намиказе Минато, Йондайме Хокаге.
   Наруто застыл в полном охренении, а заточенный Кьюби стал выражать всю ярость и гнев, отчетливо помня мужа предыдущего джинчурики - Кушина с Кьюби не церемонилась.
   - Если ты хотя бы заикнешься или проявишь внезапный интерес к нему, то нас тоже разлучат. В лучшем случае. Мне, знаешь ли, с молчаливого согласия Хокаге почти прямым текстом запретили учить команду-7 чему-либо. Будь бдителен и осторожен в словах своих и поступках, Узумаки Наруто.
   - Я обязательно стану Хокаге, - хмуро выдал Наруто, играя желваками.
   Даже Кьюби соизволил прищуриться на это клятвенное заявление.
   - Тогда прими к сведенью, что Сакура отлично подойдет на роль отпугивающей всех исполнительной секретарши, но вот в качестве твоей жены она...
   - Какаши-сэнсэй! Я сам выберу...
   - Сам-сам, - со смехом вставая и взлохмачивая ежик волос Наруто, воинственно вскочившего ради клятвы, - конечно сам.
   Как специалист по кидо, я имел еще один повод для гордости - каидо подействовало как должно. Отметил это и занпакто, который в шикае сосредоточился на Шарингане и совсем-совсем не покушался на кидо.
   - Ладно, шутки в сторону, пора дать Кьюби урок хороших манер.
   - Я сам... - храбро начал Наруто.
   - Ученик, не в обиду, но я видел, как ты трясся. Против напора демонической воли ты сдюжишь, эм, и пока это твой предел. Согласен?
   - Сог-гласен, Какаши-сэнсэй, - сглотнул Наруто, у которого по спине пробежала толпа мурашек размером со слона. Кьюби грозно ощерился и встал в стойку, презрительно и с предвкушением глядя на нас.
   - Тогда ради твоей же безопасности я прошу тебя постоять и посмотреть из коридора, хорошо?
   - Угу... только вы это, пожалуйста, не сильно его убивайте, ладно? Он просто много чего еще не понимает в жизни... - со всей непосредственность произнес Наруто.
   Бедный Кьюби, у него аж усы задергались и ухо задрожало в нервном тике.
   - Обещаю, даже танто к нему не то, что не прикоснусь, а волоска ими не срежу. Эм, и дорогие тебе усы не выдерну. Все иди, храбрец, и ничего не бойся.
   Наруто открыто улыбнулся и вздернул нос, напрочь перестав бояться страшного биджу. Ухмыльнувшись в морду с домину, он пробежался до коридора.
   - "Бакудо-81: Данку", - перегораживаю проход еще одной прочной стеной.
   -- Думаешь, клеть выдержит? - Озаботился Какаши.
   -- Полагаешь, нет? - Одновременно рассматривая звериную громаду и примериваясь к ней.
   -- Эм, он вполовину мельче прежнего. В нем почти не чувствуется инь.
   -- Понял тебя, Какаши. Он сам же и послужит щитом.
   -- Мха-ха! Это будет символично, но и рискованно, Хачи. Эм, надеюсь, нам не потребуются крайние меры.
   - Аррррыргх! - Тут же зарычал лис, едва мои занпакто, воткнутые в "данку", стали есть кидо. - Ж-жалкий ш-шинобиш-шка, трррусишь войти ко мне?
   - "Бакудо-63: Саджо Сабаку", - сгибаю пальцы кулак, а потом крепко сжимаю, туго стягивая цепи вокруг пасти. Я побоялся, что сквозь прутья мое кидо не пройдет, однако успех полный, хотя символы на листе с фуиндзюцу ярко вспыхнули, налившись чакрой - на реяцу шинигами печать не была предусмотрена.
   Кьюби поддался на провокацию, мотнув мордой и распушив хвосты в достаточно тесной клетке. Видел их шаринганом совершенно отчетливо - это дополнительные и вполне самостоятельные источники его густой красно-оранжевой чакры.
   - "Бакудо-69: Геки"! - Не переставая радоваться скорости и силе моего нового тела, вычертил кандзи и выставил вперед всю ладонь, вместо одного пальца, как того требует начальный 9-ый уровень исполнения этого кидо. Отпущенные танто сами масштабировались, рыбкой юркнув в ножны на бедрах.
   Охватившее меня красное свечение отразилось на Кьюби, мрачно высветив всю его страшноватую фигуру. Полный паралич на несколько секунд - большего мне и не надо. Для "Шуншин но Дзюцу" еще требуется хоть какая-то опора, потому вхожу в Сюмпо и по воздуху перемещаюсь в его клетку.
   Когда-то на экзамене с бубенцами Какаши применил унижающий и болезненный прием "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши", вдарив Наруто по копчику. Зверски больно, плюс наблюдателям из-за быстрого разгибания сложенных в замок пальцев кажется, гм, всякое непотребство.
   - Банкай, - перехожу в режим полного подчинения.
   Я сам перестроился с Маской пустого, зацепив ее на шикай и банкай. Первый раз после слияния и за пределами внутреннего мира активирую банкай - так нужный мне опыт! И плевать, что приходится делать это почти впритык к заднице биджу, куда все так любят всех посылать.
   Лиса буквально вдавило в прутья решетки, причинявшие ему нестерпимую боль - зала ярко осветилась запорной печатью. Всю воду давление реяцу с такой силой вытеснило, что волна захлестнула противоположную стену, лизнув высоченный потолок и отразив моим трем собачьим головам расплющенное животное, прижигаемое ярким светом, растекающимся с листа фуиндзюцу. Особо следует заметить, что воду от решетки раскатало в блин, но контакт остался, причем вода с неимоверной скоростью впитывалась в решетку - зал стремительно высушивался.
   - "Бакудо-9: Хьёрин"!
   Прилепившись ногами к стене, вбухиваю все позорно излитые собой излишки в золотистый кнут, слетевший с кисти и мгновенно оплетший массивную громаду Кьюби. С силой дернул на себя и сразу следом оттолкнулся, рикошетом от потолка коснулся стыка створок и оперся о воздух на уровне замка, положение которого чётко различалось изнутри моим Мангекё Шаринганом, частью банкая. Остатки жидкой чакры Наруто впитывались уже после того, как я отшвырнул биджу от ограды. Треть распиравшего могущества ухнул, не задумываясь, заодно избавился от жуткой боли. Каждая из 361-ой тенкецу разрывалась от выхлестывающейся мощи, но то боль занпакто. К радости и облегчению, в духовном теле СЦЧ помех моим заклинаниям не создавало.
   - Рргрх! Ты не Хатаке Какаши! - Оглушительно заговорил своей чакрой демон-лис, отчего голос как бы давил своей мощью. Он скалился в дикой ненависти, узнавая рисунок радужки. - Кто ты?!
   Кьюби благоразумно не спешил атаковать, поджав хвосты и морщась от ожогов на лице и груди. Обидные, но несерьезные раны, исходящие дымком регенерации. Страшил Мангекё Шаринган и три странные собачьи головы, в которых вертался проклятый знак, ломающий волю.
   - Я тот, кто способен убить твою душу, Кьюби.
   - Рраргх-раргх-ха! Я демон-из-чакры! У меня нет души, химера учиховская!!
   - Тогда что же тебе покалечил шинигами, раз у тебя с инь до сих пор проблемы?
   - Это выр-р-рыдок Минато запечатал в себе мою половину! - Зарычал демон. Это если отбросить матерные эпитеты и взрыки.
   - Чакры половину, я вижу! - Смело ухожу в Сюмпо и появляюсь чуть выше носа лисицы, чтобы давить на мозги своей реяцу без опаски повредить обесточенный замок. - Позволю себе догадаться - зачем? Даже у младенца Узумаки ян должна быть ярко выражена и в большом объеме, а вот сильная инь присуща зрелому разуму.
   - Шинигами?.. - Облизнувшись, сглотнул Кьюби, сев на хвосты и тут же вздернув болезный зад. Места в клетке катастрофически не хватало - тесная.
   - Я не страдаю альтруизмом, Кьюби, но и не стремлюсь тебя убить... или поглотить, - прилагал огромные усилия, чтобы удержать голод Пустого, взалкавшего гору чакры и духовной силы из инстинкта самоутверждения. Он тут Хозяин, остальные должны пасть ниц и пресмыкаться.
   - А силенок-то хватит?
   Девятихвостый имел свое достоинство и был готов принять свою участь с гордо поднятой головой. Правда, где он мата нахватался, сидя взаперти? Слава Королю Душ, Наруто ничего не слышит, а то уши бы завяли. У лиса-то не завяли, зато отросли лопухами.
   - Предлагаю сделку...
   - А у меня есть выбор? - Огрызнулся Кьюби, постепенно вынимая хвосты из-под брюха.
   - Не хочешь излечиться? Нет, не исцелиться, а именно излечиться. Сам со временем восстановишься.
   - Я и так неплохо справляюсь, лже-Какаши!
   -- Предложи наблюдение, Хачи, - послышался напряженный голос занпакто, через третью голову изучающего фуиндзюцу изнутри.
   - Не хочешь разделять пять телесных чувств своего джинчурики?
   - Ыррргх!!!
   - Эм, это да сделке или нет сделке?
   - Рргр, что от меня хочешь?
   - Умерь волей ядовитость своей чакры для носителя. Дай носителю способность различать в окружающих характер и направление негатива, злость от раздражения; способность различать персонально на него ненависть направлена, на тебя, на окружающих. Усиль его эмпатию.
   - И это все?! А как же дай чакру, не подавляй и прочее??
   - Борьба с тобой закалит Наруто. Впрочем, есть еще одно условие - защищай его внутренний мир от менталистов, гипнозов, внушения и гендзюцу. Это и в твоих интересах.
   - Может, выпустишь? - Его рык оглушал, его глаза то и дело косились на решетку за моей спиной.
   - Нет, - тоже беря оружие наизготовку. Танто в банкае стали словно сотканными из белого света с переливчатым оранжево-фиолетовым ореолом. Только сейчас обратил внимание, что каждый танто - это самостоятельный очаг и источник чакры, с приоритетом инь и ян у левого и правого соответственно. У духовного оружия была своя реяцу. - Наруто сам решит со временем, как поступить с убийцей своих родителей.
   И на опережение взмахнул левым танто, правый отпустил и жестом создал слабосильное "Бакудо-81: Данку". Еле уследил своими глазами за скоростным росчерком белого серпа, срезавшего один из хвостов. Стена выгадала мгновения, которых Кьюби, ткнувшемуся в нее мордой, хватило, чтобы осознать правду про убийство его души и серьезно испугаться. Каждый хочет жить - это безусловный императив. Не время и не место размышлять на тему суицидов. Наруто, кстати, сжимал кулаки и грозно сопел, сверкая на меня глазами, прорваться не пытался.
   - Хвост исцелю, как заключишь договор. - У меня есть призыв псов, и я когда-то изучал шаринганом фуиндзюцу контракта и читал о подобных договорах.
   - С неизвестными химерами не заключаю никакие сделки, - прилагая все усилия для сокрытия боли.
   - Можешь обращаться ко мне Хачи. Кьюби, - я сам пролил в интонациях яда, ведь кьюби означает девятихвостый.
   - Хачи? - Не менее ядовито. Хачи это восемь.
   - Промедлишь еще и хвост обратно не приделать, а новый долго будет расти, если вообще отрастет когда-нибудь.
   - Я Курама. И я согласен договориться на твоих условиях, Хачи.
   - Хорошо. Эм, стой смирно. "Каидо-54: Кейкацу"!
   Отправил к ране поток своей духовной энергии, без проблем подхватив начавший истаивать хвост и приставив к обрубку. Отмирание прекратилось, а вскоре хвост дернулся и источник в нем замерцал, стабилизируясь. Следом ушел в Сюмпо к макушке и исполнил серию жестов для:
   - "Каидо-85: Меиюу".
   Золотисто-зеленое свечение пролилось, словно свет из распахиваемых ставень. Вообще-то это лечебное кидо для исцеления одновременно пяти шинигами на площади примерно в пятнадцать-двадцать квадратных метров. Курама сдержанно испустил вздох блаженства, вся шерстка залоснилась и заблестела.
   - Договор у тебя будет с Наруто, Курама. И прежде я восполню рейрёку в "Фуиндзюцу: Шики Фуджин" и присмотрюсь к "Хакке но Фуин Шики".
   - Благодарю, Хачи. И мы ничего не обязаны друг другу, - констатировал улыбнувшийся Курама. От улыбки в дрожь бросало.
   - После заключения контракта так и будет.
   - Контракта?!
   - А чего ты хотел, Курама? Контракт по типу призывного. Тебе расширить хоромы?
   - Расширяй. И сухость оставь, если не трудно.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что я не потерплю, если у Наруто уши завянут?
   - Чего?! А... - Курама фыркнул. - Сделаю одолжение, так и быть.
   Сходу, как и предполагал, разобраться в хитросплетениях структуры не получилось, зато душа ликовала - и как я в бытность шинигами обходился без такого инструмента, как Мангекё Шаринган? Бьякуган для меня менее идеален - уже есть набор подручных кидо для детализации энергетических структур, делающих золотой мою розовую радужку. Главное я крепко запомнил вид замка, для которого где-то должен быть ключ для регулирования клапана подачи в СЦЧ носителя чакры биджу, а так же нашел искомое и влил четыре пятых оставшихся у меня энергетических ресурсов. Рейрёку шинигами подавал медленно и ровно, отчего Наруто со скучающим видом даже сел, положив подбородок на руки, опертые на колени. Так же при помощи кидо хотел добавить гирлянду световых сфер, но их использование без нетривиальных знаний кидо невозможно. Блокировку воды нашел в той же области печати, где задавался размер клетки, сделанный столь крохотным из-за запечатывания в новорожденном. Исполнись ему хотя бы год...
   -- Ты смотри, Хачи, так я тебя обгоню, - самодовольно заявил Какаши. Именно он произвел успешный поиск.
   -- Буду только рад этому, Какаши! Мгм, всю рутину на себя заберешь...
   -- Пфе! Но вот что я тебе скажу, Хачи, когда мы в духовном теле, то все... все несопоставимо легче.
   Завершив неотложное дело, я отменил банкай и убрал "Данку". Слава Королю Душ, Наруто не стал вносить изменения в контракт, хотя я по его глазам видел, что хочет вписать возможность общаться, примерно, как это у меня с занпакто происходит. Но лиха беда начала! Зато он сможет теперь без препонов посещать Кураму во сне. И вопросами малец полнился по самую желтую макушку, но получив щелбан по носу, умерил свой вопрошательный пыл. До поры, до времени, естественно.
   - Долго не общайтесь, а то я весь рамен съем. - Подмигнув, оставил Наруто и Кураму наедине, на скорости преодолев десяток поворотов и покинув внутренний мир Наруто, отчего-то опять странным способом - скрутившись в спираль.
   После обеда, когда все были успокоены и сыты, преподнес сюрприз - Даймё Волн взял на себя охрану Тазуны и моста. Официально миссия "C"-ранга вчера стала "B"-ранговой и благополучно завершилась. Даймё Волн, также официально, попросил команду-7 задержаться в гостях до завершения строительства моста. Поэтому официально у команды-7 с первого апреля начались недели заслуженного отдыха - ага-ага!
   Наруто, пообещавший никогда не снимать древний кулон клана Узумаки, ничего не рассказал остальным про случившееся во внутреннем мире. К вечеру Сакура и Саске совсем перестали его бояться, убедившись в "действенности артефакта". Ромб с фуиндзюцу реально помогал, снижая интуитивную реакцию на зло, где-то близко затаившееся - такие ощущения возникали у чувствительных людей рядом с джинчурики.
   На следующий день у Саске появился свой секрет. Наглотавшись воды и кроветворных с чакротворной пилюлей, Саске под моим чутким присмотром полоснул себе новым кинжалом обе ладони и стал смазывать кровью рукоять, лезвие - весь Райти. С кровью он выпускал свою чакру, тем самым привязывая реликвию к себе, к крови, к роду. И первым их совместным деянием стало уменьшение размеров до вакидзаси. А потом этот индиговый идиот, когда вставал, оперся ладонью с незажившим шрамом о своего нового друга. Меня чуть инфаркт не хватил, когда меч буквально всосался в руку через ладонь, а отрок еще пуще побледнел и рухнул в бессилии с сильно изуродованным очагом. Звук падения ножен я уже не услышал...
   Клинок оправдал свое название - кровавая молния или молния крови. Шрам на ладони принял зигзагообразную форму и отказался исчезать, став некой меткой. Только через три дня Саске очнулся, вполне здоровым и счастливым. Он смог управляться Райти одной рукой, но из-за физической неразвитости и малых резервов чакроистощение наступало уже через пять минут махания благородным металлом. На вакидзаси Учиха мои призывные танто даже со свечением не смогли оставить зазубрины, впрочем, после десятка столкновений наших клинков у Саске кончилась вся чакра, а Райти довольно неприглядным образом "влетел" обратно в руку, оставив на ладони кровавый след. Из-за моего влияния из бывшего великого меча получился некий аналог запакто...
   Время каникул мы проводили в разнообразии. Познавательные игры, строительство постоялого двора, купание и загорание. Естественно, я учил генинов все свое время превращать в тренировку. Новых ниндзюцу никому не давал, а вот в тайдзюцу и кендзюцу подтягивал. Сам же вовсю учился скрываться от сенсоров. Хаку мог - чем я, полноценный джонин, хуже?!
  
  
   Часть 2. Хитросплетения ниндзя
  

Глава 1.

  
   - Хатаке-сан, Хокаге-сама ждет вас, - послышался шелест и потом раздался голос сзади, из моей тени.
   - Спасибо, Рысь, - отвечаю, вздыхая.
   Черный камень с именами - монумент погибшим героям. Сэнсэй, простишь ли...
   - Иди уже, Пёс, гроза отгремела, - спринтер женского рода с неудовольствием поняла, что на сей раз ее раскрыли с самого начала. Стареет, что ли?
   Привычка. У монумента памяти меня уже ждали, дав из воздуха извлечь заранее заготовленный букет и постоять, предаваясь воспоминаниям. Какаши вспоминал Рин и Обито, мои думы вращались вокруг Синдзи с Хиори под мышкой, последнее четкое воспоминание об Обществе Душ. Памяти свойственна забывчивость, ее стоит теребить.
   Листьями игрался слабый ветерок с ароматом весенних цветов, не переводящихся в этом месте никогда. Лицо без тряпичной маски приятно обдувало. Небольшой энергетический покров на лице прекрасно справлялся с мелкими неприятностями во время бега по веткам деревьев, а доставшая меня тряпичная маска залегла на дно свитка - устарела. Постепенно я стал возвращаться к действительности.
   Очки из плоти пустого оказались ёмкими, к ним словно родная прицепилась невидимая пленка сложносочиненного барьерного кидо, повторяющая формой частичную маску пустого, а так же налет гендзюцу прежней маски и вертикального шрама левой глазницы. Плоть Пустого - это духовное образование со свойствами материального, собственно, в порыве паранойи раскатал очки тонким слоем по кости черепа: незаметность и усиленная защита, включающая кидо. Имея под рукой Учиха Саске, плохо умеющего держать при себе мысли, открытым текстом проступающие в его мимике и моторике, превратил свои очки в особый вид теневого гендзюцу, реально существующий, кстати (многие так поступают, закрепляя на себе надежное гендзюцу вместо тонкого и рвущегося "Хенге"). Этим же объяснил мгновенную смену одежд и прочие мелочи. Кидо первого уровня. Те, что с десятого и выше, по-прежнему диссонировали с СЦЧ, а вот дзюцу я уделил больше внимания.
   За время каникул для генинов я пахал как проклятый, покорив сокрытие чакры - совместил с методами для реяцу. Полный шаринган Учиха Саске не засек - это уже показатель, хотя бьякуган в этом плане значительно лучше. Три дня и горсть пилюль я потратил на восстановление визитной карточки Хатаке Какаши - "Чидори" и "Райкри". Научился переходить в шикай, оставляя текущую, настоящую одежду на себе, а излишки чакры запечатывая в занпакто или целиком вкладывая в одну из способностей, доставшихся от пустого (примитив из Бала или Серо из плотно сжатой чакры). Научился оставаться круглые сутки в шикае, хотя на время сна для полноценного отдыха по-прежнему приходилось его отменять и отзывать атрибуты. Спал и сплю чутко и не собираюсь отвыкать, с теневиком-Заместителем ко мне теперь во сне подобраться всего чуточку легче, чем днем. В общем, я покидал страну Волн подготовленным к встрече с Конохой настолько, насколько вообще было возможно в сложившихся условиях.
   Едва пройдя пост восточных врат, я осыпался листвой "Шуншин но Дзюцу", прежде наказав команде до четырех дня сдать отчеты и завтра к восьми утра явиться на полигон для тренировок. К моему сожалению, на этом поприще беда подкралась, откуда не ждали - зависть. Лютая зависть Учиха к объёмам чакры Узумаки. Саске из-за тренировок с Райти опустошенно валился без рук и шарингана. Наруто же занимался несоизмеримо дольше, а будучи вымотанный упражнениями очухивался многократно быстрее. Учиха был одним из кланов основателей Конохи, а клан Узумаки в то время уже имел свою деревню Узушиогакуре и даже маленькую страну. Подобных "мелочей" набралась критическая масса, родившая черную зависть, с искоренением которой у меня случился обидный провал. Ну не желал Учиха принимать свое несовершенство, хотя вроде понимал, что такое геном и что они все разные и для разного предназначенные. Его удел скорость, а у Наруто выносливость. Еще Саске однозначно понял, что шаринганом можно подчинить биджу и присвоить себе, став сильнее всех на свете. А еще свою лепту в разлад вносила Сакура, чья зависть ко всем вообще и нелюбовь к Наруто родились еще на академической скамье. Своими неаккуратными словами и подхваченными у Цунами приемчиками она подстрекала нездоровую соревновательность между парнями. Девочка тоже не простила Наруто за тот свой позорный испуг с мокрой кроватью. В общем, целеустремленно и углубленно занимаясь своими тренировками, я незаметно упустил возможность быстро вмешаться и исправить накренившиеся командные взаимоотношения. Расслабился, подумав, что наконец-то удалось скрепить командный дух, но не тут-то было! Заметил неладное только по дороге в Коноху. Какой группа была разобщенной по выходу на миссию в Страну Волн, такими и возвращалась домой.
   В данный момент у меня был активен полный шаринган. Кидо, прячущиеся за гендзюцу, отлично справлялись с сокрытием работающего додзюцу - до отметки "превосходно" еще пахать и пахать. Впрочем, есть и огорчение: мне пришлось распрощаться с градацией шарингана, как у Саске, не судьба мне регулировать число томоэ. Так что я не только благодаря своей новой сенсорике прекрасно знал о поджидающей меня Рыси и маячивших на горизонте Стриже с Буйволом и Рогачем - сработанная команда из АНБУ.
   - Мгм, но землетрясения не избежать. - Тихий хмык раздался со стороны моей тени. Рысь пасла объект, шаркающей походкой и с руками в карманах поплетшегося в резиденцию Хокаге.
   Я ощущал, что Рысь была напряжена. Пёхом тащиться да таким прогулочным темпом - это означало потратить больше часа времени. Прыг-скоки по деревьям да крышам всего раз в десять сократят время. Опытная куноичи в маске рыси думала удержаться в моей тени во время исполнения техники мерцания тела, так сказать, прокатиться с ветерком, попутно ведя объект. Что ж, ее ждал сюрприз - мы с занпакто наловчились создавать теневых клонов одним усилием мысли.
   - Ну и, Пёс? - Нетерпеливо и жестко поинтересовалась Рысь, когда вихрь листьев осыпался, а объект все там же.
   - Согласись, Рысик, получилось красиво...
   - Ах ты!..
   - Кай, - тут же совершил суицид мой теневик, оставшийся стоять вместо меня. Он успел лопнуть раньше выпада Рыси, выпрыгнувшей из лежащей на земле тени.
   Эти воспоминания я получил, взбегая по лестнице резиденции.
   - Ёу! - Поднимаю руку, приветствуя очередного неудачника, определенного в секретари. - Мне назначали...
   - Да-да, проходите, Хатаке-сан, вас ждут, - махнул зажатым в руке минимакимоно чюнин, зашивающийся за стопками бумаг и стоек со свитками. Я про себя отметил, что частая смена секретарей делает администрацию очень непрозрачным местом, где сам биджу хвост сломит.
   - Здравствуйте, Хокаге-сама, уважаемые старейшины, - из вежливости стучусь и приветственно киваю всем четверым, собравшимся в кабинете хокаге. Дверь прикрыл до того, как Рысь появилась в коридоре, который вел к приемной.
   - Ну, здравствуй, Какаши-кун. Как отдохнулось? - Спросил Сарутоби Хирузен, сделав двойную затяжку из своей неизменной трубки.
   Чуть сладковатый дым часто незримо витал в кабинете, не стала исключением и эта встреча. Поля шляпы хокаге закрывали глаза и нос. Теперь я стопроцентно был уверен с наличии примесей чакры в дыме из специальных компонентов.
   - Мм, знаете, загар меня не берет. В связи с чем Харуно Сакура решила пойти учиться делать мази всякие, пилюли, крема для загара... - одновременно аккуратно кладя на стол направление на прохождение начальных курсов ирьёнина за счет казны. Теперь Сакура не отвертится, остальное будет зависеть от ее усердия и того сэнсэя, кому она понравится. Этим своим поступком я известил о многом.
   Встал спокойно, уверенно, с должным пиететом перед непосредственным командиров и реальной властью во всем скрытом селении ниндзя Листа. Про себя отметил, что лишь одного Шимура Данзо, скромно сидящего в тени угла при максимальном обзоре, можно в чем-то сравнить с главнокомандующим Готея-13, коим вот уже много веков бессменно является Генрюусай Шигекуни Ямамото. У остальных другой типаж - какой с ними мандраж? А если честно, я всю дорогу из Страны Волн морально готовился к выволочке и ломал голову над своими действиями. Потому я воспользовался случаем и постарался подавить не к месту проснувшееся любопытство - что и как скрывает загадочный Данзо? Загипсованная рука никак не просматривалась и не ощущалась, будто и нет ее вовсе, а бинт, намотанный на голову и закрывающий один глаз, ощущался ровно, словно под завязку насыщенный энергией экран нинфуиндзюцу. И тонкое ощущение пристального взгляда из-под него, рассматривающего меня, словно муравья под лупой, оценивающего: то ли сжечь, то ли раздавить, то ли лапки оборвать, то ли покрасить для приметности, то ли подождать и до поры до времени не трогать, то ли просто отпустить. Брр!
   - Вот даже как... И каковы мотивы, Хатаке-сан? - Холодным и жестким тоном спросил Сандайме Хокаге, подняв на меня колючий взгляд. А с виду лицо добродушное такое: с морщинками у глаз, бородкой клинышком и привычно приподнятыми уголками губ, придающими волевому твердокаменному старику выражение доброго дедушки. Само по себе обращение по фамилии - это серьёзно.
   - Престиж Конохагакуре и потенциально новая префектура Страны Огня. Эм, в личной беседе Даймё Волн выразил желание начать тайные переговоры по присоединению, - доложил я свой успех.
   - Вы подвергли опасности нашего джинчурики! - Решительно пошла в наступление Утатане Кохару, качнув серьгами. Ее тихий и полный силы голос прозвучал действеннее иного крика. В моих ушах слишком двусмысленно прозвучало "нашего". - Как это понимать, Хатаке Какаши?!
   - Без закалки железке не быть стальным клинком, Утатане-сан, или вы за хрупкий сосуд? - Ответил я уколом. Позволил себе, в чем-то переступив - поздно прикидываться послушным мальчиком.
   - Вы разве не понимаете, что биджу мог вырваться? - Вкрадчиво поинтересовался Митокадо Хомура, нависшими веками придавая взгляду из-под очков укоризненной тяжести. И дав мне понять, что не так уж ладно все в команде, тренированной самим Сенджу Тобирамой, младшим братом основателя Конохи и вторым по счету хокаге.
   - Эм, Митокадо-сан, ваши опасения относительно ослабления печати джинчурики беспочвенны. Чакра Кьюби просачивается и смешивается с чакрой носителя нормальным образом, заложенным в функционал фуиндзюцу.
   - У вас нет соответствующей квалификации, Хатаке Какаши, чтобы судить об этом, - заметил Шимура Данзо, редко участвующий в публичных заседаниях Сельсовета.
   - У меня есть шаринган. Мм, чтобы не быть голословным, я готов последовать вашим рекомендациям, Шимура-сан, и приложу все усилия для повышения своей квалификации в фуиндзюцу. Вот прошение о поступлении в Институт на заочный курс фуиндзюцу, - пользуясь моментом, извлекаю из нагрудных кармашков жилета свитки с отчетом, прошением и вступительным заявлением. Этой подкованностью я неприятно удивил всех стариков, слишком крепко вросших во властные структуры. - Эм, надеюсь, оформленное по всем правилам экспертное заключение вернет джинчурики мобильность?.. - Аккуратно спрашиваю я с серьезным выражением правого глаза. Уступка за уступку. Пусть валят меня на зачетах, главное в доступе к новым знаниям с легализацией имеющихся.
   - Позволь узнать, Какаши-кун, на чем основывается твой текущий вывод о печати? - Своевременно заговорил Хокаге, пыхнув трубкой колечко. Его глаза вновь скрылись за полой шляпы, а левая рука ловко приоткрыла заглавие всех свитков.
   "Неужто складывает печати глазными яблоками?" - подивился занпакто в моей голове.
   - Хокаге-сама, за основание я беру постоянство зримого качества просачивающейся и извлекаемой чакры, эмн, совершенную стабильность потока чакры Кьюби относительно ярко выраженных колебаний плохо развитого очага собственной чакры генина Узумаки Наруто.
   - Извлекаемой? - Опережая всех, задал вопрос Данзо, шире раскрыв щель своего левого глаза. Его правый был уже много лет забинтован, как и правая рука.
   - Именно так. Я четко заметил наличие определенного лимита, мн, при выборе которого джинчурики остается полностью адекватным и контролирующим себя.
   - Вы посмели проводить несанкционированные исследования джинчурики, Хатаке Какаши?! - С неприязнью и угрозой Кохару взметнула брови и еще сильнее дернула серьгами, неприятно звякнувшими.
   - Утатане-сан, сбор статистики и ведение наблюдений моя обязанность, данные представлены в отчете, - говорю спокойно, под конец переведя взгляд на стол хокаге. Держусь и не трясусь под четырьмя жалящими взглядами только благодаря помощи занпакто, а кидо (в ноздрях, где кость) помогает фильтровать воздух от курительной смеси, части хидзюцу клана Сарутоби.
   - Это все не отменяет того факта, что вы привлекли опасное общественное внимание к нашему джинчурики, личностью и успехами которого по вашей вине, Хатаке Какаши, заинтересовались во всех Какурезато, - вставил Хомура.
   - К раскрытию тайны личности джинчурики Кьюби всем заинтересованным лицам привели давние решения Сельсовета. Мма, дурной тон так нагло перекладывать на других ответственность за свои ошибки, - ровно и смело возвращаю пасс. Если уступлю - заклюют.
   Кохару вспыхнула бледным румянцем и чуть вытянула лицо, Хомура моргнул и тоже онемел, Хирузен кашлянул и пыхнул трубкой, Данзо едва-едва улыбнулся. Как много видит шаринган... Не такие уж они и глыбы без эмоций, такие же люди со своими интересами и заморочками.
   - Своим вмешательством в политику вы крупно подставили Страну Огня, джонин, присоединение новых территорий спровоцирует войну. За уничтожение одной из сохранившихся крепостей Узушиогакуре вас следует разжаловать, - сподобился на речь Данзо. У меня резко пропало желание выкладывать козырь в свою защиту. Если островная префектура отменяется, то нефиг и знать об отличной базе для наших шиноби. Лучше укрепить мнение и признать вину. Как бы еще заменить свиток с отчетом?..
   - Мн, я сам хотел просить Хокаге-саму снять меня с занимаемой должности в АНБУ. Недостаточная квалификация, команда и учеба мешают должным образом исполнять служебные обязанности, - я выложил еще один свиток из кармашка на стол Хокаге. - Эм, позволю себе отметить, уважаемые, что страх войны заставит аппарат Даймё Огня поспешить с заключением торговых соглашений и выделением дружественных ссуд на укрепление власти в Стране Волн, мн, угнетаемой международной преступностью...
   - Этим ты не отделаешься за разрушение объекта, в скором времени отошедшего бы нам, - напряженно и несколько поспешно перебил меня Хокаге.
   - Эмн, - биджу с ними, тем более жадность - это порок. - Хокаге-сама, прочтите, пожалуйста, предпоследний абзац третьей главы моего отчета.
   - Кхем-кхм! В этом свете уничтожение выгодно. Я удовлетворяю твои прошения, Какаши-кун, - заговорил Хокаге, профессионально наискось пробежавшийся глазами по моему докладу и остальным свиткам. Он степенно и в то же время быстро поставил свои визы. - Жду тебя завтра на комиссию в девять утра. На сегодня свободен. - Три свитка из пяти отправились в полет прямо ко мне в руки.
   - Хирузен-сан, я требую сурового наказания джонину Хатаке Какаши!
   - За что, Кохару-сан? А ты чего дубом встал? Беги в Институт...
   Так и не понял, каким образом Хокаге отменил плотный и навороченный барьер, окруживший его кабинет после моего прихода. Я молча и поспешно ретировался. И еще мне стало стыдно за мысли о подмене отчета. Конфронтации с советниками в любом случае было не избежать. Позицию Данзо я так и не понял. В целом моя подготовленность к разговору сильно облегчила мне жизнь, но я думал, что проведу больше времени за докладом такому представительному собранию.
   -- Биджу, побыл в кабинете всего ничего, а чувствую себя виноградом, давленным пятками, мозолистыми драконьими пятками.
   -- Ты еще легко отделался, Хачи. Эм, на сегодня.
   -- Мгм...
   - Чего такой кислый, Какаши-кун? Попал в расщелину и глыбы завалили? Или упал в какую яму?..
   - Добрая ты Рысь, ни капли сочувствия приговоренному к скамье...
   - Неужели на цепь и в будку? - Прогундосил Буйвол.
   - Чур я первая досматриваю, - звонко чирикнула Стриж, подбираясь ко мне с другого боку.
   - И парте. Институтской. Мало вас шпыняют, доходяги, но ничего, Зяблик...
   - К-какой еще Зяблик?! Тебе последние мозги вытрясли?! - Возмутилась Рысь, бесцеремонно выхватывая и разворачивая свитки. Зяблик тот еще, гм, зверек, но другому не доверю свой взвод.
   - Побереги секретарские уши, Рысик. Эхм, идем Стрижик, визуальный досмотр не обещаю, но тактильный контакт... - выразительно обведя взглядом ее стройную фигурку снизу вверх.
   - Пфе, извращенец! - Отвесив звонкую оплеуху в случайно подставленную тыльную сторону ладони - это очки я "поправлял", разгадав ее нехитрый маневр.
   - С крутыми очками резвый стал, смотрю я, - поправив свои черные колеса на носу, откликнулся Рогач из-за высокого воротника-стойки.
   - И танто откуда-то отжал. Колись, давай, - подхватил плечистый приятель в маске буйвола. В чистом кендо или хакудо он меня уделывал на спаррингах менее чем за минуту.
   - Эм, некогда мне, приказали бежать в Институт. Рысь, отдай уже документ на регистрацию. Так и быть, мн, если хочешь, я тебя ночью поучу кандзи...
   - Отбрехался, значит, - протянула Рысь, проигнорировав мою реплику и оторвавшись от последнего свитка.
   - М-ма, не совсем - завтра комиссия.
   - Постой, Какаши-кун, что там на счет Зяблика ты обмолвился? Это серьезно? - Поспешила уточнить Стриж, как и все, успевшая заглянуть в раскрытый Рысью свиток перед тем, как его отдали разумно помалкивающему секретарю.
   - Подписано, - устало припечатал я.
   - И о чем ты только думал? - Покачал своей кривой Буйвол.
   - О воплощении романов Джирайи-сама...
   - Хам и пошляк! Идемте, ребята, а то с этого станется глазом раздеть...
   - Хех, а мы не против пройти мастер-класс.
   - С меня сегодня хватит экстрима, до встречи, - забираю свитки, открываю и выпрыгиваю в окно.
   Очень хотелось поскорее завершить дела и залечь отмокать в горячие источники, чтобы хотя бы на пару-тройку часиков расслабиться и отрешиться от всего и вся - до биджу устал!
  

Глава 2.

  
   Сижу, обтекаю, балдею. Юрацуи, элитный онсэн для молчаливых и уставших. Сегодня в общей бане малолюдно. Здесь все взрослые, все владеют собой. Здесь место одиночеств, тихое и спокойное. У меня здесь постоянный абонемент, оплачиваемый с доходов квартала Хатаке. Многие ниндзя готовы платить бешенные рьё за индивидуальный грот с источником, как в Стране Горячих Источников, но, увы, в тесноте Конохе такого роскошество нет, зато есть бани Юрацуи.
   Ленивые мысли вопреки всему перетекли на финансы. Некогда Йондайме Хокаге позаботился о своем перспективном ученике, бездарно потерявшем клановый бизнес - что взять с малолетки, который из-за войны угробил детство на умение убивать? Земля от клана осталась, на ней выросли многоквартирные дома; решилось дело и с торговцами, выстроившимися в ряд по краю квартала вдоль главной улицы - Диаметральной. Аренда приносила мне стабильный доход, оседавший в банках, разных. Это все, на что хватало Хатаке Какаши. До слияния со мной, тратившим в Обществе Душ все заработанное на лакомства в когорте лучших ресторанов. До встречи с Цунами, перебравшейся из утлого домика на окраине в добротный постоялый двор, местами обставленный роскошно. До отправки обучаться фуиндзюцу. Бумага Чакры, Чернила Чакры, специальные кисти и редкие ингредиенты стоят баснословно дорого. Выжигание чакрой на камне и земле - это временное решение, для долговечных макимоно и стационарных защит потребна целая уйма всего. Стезя ирьёнина тоже сильно зависит от дорогих и редких компонентов для множества препаратов. Почти не сомневался, что не откажут такому состоятельному ученику, как я. Опасался закрытия пути к знаниям. Уникум-универсал - это конкурент на пост Хогаге или старейшины. Это сила, с которой придется считаться.
   Поначалу мне было интересно наблюдать за гендзюцу очков и маски, когда нырял в воду ради проверки качества наложения. Во время пути в Коноху даже занпакто признал всю прелесть использования гендзюцу для сокрытия лица. Залезая в горячую воду в маске и без очков, преследовал целью сообщить всем заинтересованным про гендзюцу на своем лице, исправляющей дефект левого глаза, улыбнувшегося трем чюнинам столь же комично, как и точно такой же правый. Пусть чувствуют следы действующей техники - она не идеальна, пока. Пусть в верхах сейчас примут объяснение предназначения (вызвав этих троих на приватный разговор - сплетничать о происходящем в Юрацуи моветон) и завтра на комиссии обойдут эту тему прямыми вопросами. Так что я наслаждался, лежа по шею в воде с прохладной тряпицей на лице. Танто, к слову, масштабировал до размера ногтя и незаметно прилепил за ушами. Расслабление расслаблением, но следует быть всегда готовым ко всему.
   Расслабляясь телом, еще раз пролистал последние воспоминания о том, как первым делом после кабинета хокаге заскочил в банк, сняв приличную сумму наличных - в кассе администрации гакуре деньги за выполненные миссии дают после сдачи отчета и разбора полетов для выведения конечной цифры денежного вознаграждения всем участникам. В Институте дела утряс быстро, получив у назначенного куратора список стандартных принадлежностей для покупки и отправив за ними теневика. Дзумен Канбан - это тихий рыжеволосый мужичек, однокашник саннинов, токубецу джонин и мастер-фуиндзюцу. Из-под его пера выходят многие листы с фуиндзюцу для АНБУ - в свободной продаже нет его творений. Проверку знаний и составление индивидуальной программы он мне назначил на следующую неделю, на секунду отвлекшись от создания свитка местного призыва ("Нинпо Кучиёсе но Дзюцу" по маячку призывает ниндзя, находящегося в радиусе нескольких километров от свитка призыва), чтобы глянуть в лицо негаданного посетителя. Потом я заскочил в медицинский корпус. В Госпитале Конохи за Сакуру возьмутся общим порядком, упущенное время ей придется наверстывать за счет досуга. Для себя сам нашел индивидуального сэнсэя - Ояма Кито. Ровесник, однокашник Рин и Обито. Правда, пришлось продемонстрировать его начальству "Шосен но Дзюцу", доказывая, что моя мистическая рука такая же зеленая, как у Кито, и что я перспективный ученик, раз отвлекаю на себя ирьёнина "B"-класса в ранге чюнин по общей классификации. Пока мотался между комплексами и перекусывал на ходу, мои теневики под "Хенге" затарились сластями, продуктами, наборами кисточек для каллиграфии и фуиндзюцу, наборами скальпелей с колбочками, доступными в аптеках для шиноби готовыми пилюлями и прочим необходимым по списку.
   Сервис в Юрацуи выше всяческих похвал. Намывшись и належавшись до сморщенной кожи, всецело отдался блаженному массажу. Вместо уже ждущей меня ухоженной формы джонина обернулся в местную шелковую юкату и в ресторанчике только для посетителей этого онсэна предался чревоугодию. С наслаждением вкушал излюбленные блюда из скумбрии и баклажанов за столиком перед большим аквариумом, в котором ползали комки игл - мне на стол за отдельную плату принесли такого же деликатесного морского ежа. В обычной бане или ресторанчике меня бы уже задергали знакомые - некоторые новости распространяются быстрее лесного пожара, - а в этом стильном заведении тишина да благодать.
   Пока ел, задумался о перенятом у Какаши стремлении к поступательному прогрессу, в резонансе с моим собственным стремлением это примирило меня с силами Пустого, от которых грех воротить нос. В частности, потому преобразование очков из плоти пустого в некий костный шлем на голый череп прошло без рефлексии и отторжения. К сожалению, сейчас для меня роскошь предаваться длительному созерцанию и пространным мыслям о сути себя и бытия. Но как же тут спокойно! Не рябит в глазах и не гудит ужатое сенсорное восприятие, грозясь погрести под горой информации или перегрузить мозг.
   - О, Сила Юности, привет модный Какаши!! - Заорал "случайно" пробегавший мимо зеленый человек с толстыми бровями, на миг вставший в свою клевую позу с отставленным, гм, большим пальцем. Прохожие шарахнулись от нас, а часть поспешила свернуть на соседнюю улицу или обскакать по крышам по широкой дуге. Сверкнув широкой белозубой улыбкой, Майто Гай начал бег на месте. - Знай же, мой соперник, я обязательно побью твой рекорд и сделаю следующую миссию "A"-ранга всего за восемь часов! А если не исполню, то пробегу сто кругов, жонглируя тремя гирями... Нет, пятью!
   - Ёу, Гай... - Ну вот, как всегда, вечно он на виду у всех громко кривляется, хотя в узком кругу коллег старой закалки не пытается выпендриваться. По вполне понятным причинам у меня к этому шиноби двоякое отношение.
   - Ты просто обязан со мной немедленно сразиться, Какаши, во имя Силы Юности! И я точно сравняю наш счет.
   - Эмн, как на счет рамена?
   - Ты меня решил обидеть поддавками?! Что с тобой, Какаши? Ты не заболел? На солнышке не перегрелся? В водичке не размяк?
   - Хват-тит трясти, м-ма! Я про готовку, олух...
   - С лепкой лапши из теста? - Сразу же уточнил давний приятель, смешно двинув своими ухоженными кустящимися бровями.
   - Мгм, - столь же быстро соглашаюсь. - Идем за одинаковыми продуктами?
   - Да! В нас забурлит Сила Юности! Эй, а кто же нас рассудит, Какаши?
   - Эм, команды.
   - Задумал лоб в лоб столкнуть глазастиков?! - Немедленно смекнул джонин.
   - Показать проштрафившимся семеркам нормальную команду в неформальной обстановке. Эм, умеренно нормальную...
   - Ха-ха-ха! Тогда пусть они отгадывают, чей сэнсэй какой рамен сделал! А если мои ошибутся, то пробегут десять кругов вокруг Конохи с камнем на плечах! Нет, двадцать кругов!
   - Эм, и мои десять... - Удивление - это редкое выражение на вечно улыбчивом лице Майто Гая, мхе-хе. Он согласился на знакомство команд, несмотря на спесивого Хьюга Неджи, гения прошлогоднего выпуска Академии Шиноби, который неминуемо столкнется с Учиха Саске, гением нынешнего выпуска. Мы оба преследуем свои цели. - Давай еще турнир быстрых шахмат между ними устроим на время готовки, м? По три партии каждый с каждым, проигравшая команда генинов бежит десять кругов с каменным блоком за спиной. Мна, вот в сумме и будет у твоих двадцать...
   - Кха, Какаши! Отдых явно прибавил в тебе Силы Юности! Но сегодня я точно обставлю тебя сразу на три очка! Это будет самый великий день!
   - Эй-эй, - биджу, как спину-то жжет после его дружеского удара, тьфу! - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - заявляю ему, стараясь держать спокойный тон. Горячие источники и массаж творят чудеса! Как бы меня не сморило в сон прямо за помешиванием рамена... Эх, жаль, что приготовление данго будет жульничеством с моей стороны - занпакто не простил бы меня. - И это детки побегут с камнем - у меня трепка завтра сутра.
   - Да, проветримся этой ночью во имя Силы Юности! Давно мы не собирались у тебя в доме...
   - Мнааа, - перебиваю его. Не позволю устраивать срач в доме, где я формально еще и не был, кстати. - Я знаю холостяцкое логово получше и потише, где нет ворчливых ночных старушек...
   - Тот-самый-квартал? - Тут же понятливо уточнил Гай, ибо сам не горел желанием приводить в свой дом любопытных и болтливых генинов. - Как же верно, мой вечный соперник! Пора гнать глухую тишину с тех темных улиц, - серьезным тоном заявил Гай прежде, чем гиперактивным Зеленым Вихрем Конохи ворваться в мирный продуктовый магазин.
   Стоически терпя клоунаду, я вздыхал на сливочный торт с вишневым желе и вспоминал. Где-то в Конохе расположена специализированная лавка тортов - раньше за мной не водилась страсть к сладкому, а теперь надо протоптать тропки к самым лакомым местам. Никогда бы не подумал, что для простого рамена каждому понадобится баул весом под десять кило, но именно столько набралось. Все купленное без труда влезло в свиток, а свиток в нагрудный карман жилета. Плюс заскочили в Клуб за тремя одинаковыми комплектами шахмат со специальным часами.
   - М, Гай, давай проверим бдительность наших учеников? - Обращаюсь в полете между крышами, используя направленное "Чакровещание".
   - Ты за моими, я за твоими? - Ухватил он мою мысль, весело сверкнув глазами. Меня что, так легко читать? Или мы мыслим на одной волне?
   - Мгм.
   Показав большой палец и фирменную улыбку, Гай отвернул в сторону общежития Наруто. Ха! Еще бы он не читал об учениках своего вечного соперника. Ох, как бы не сойти с ума, сиднем сидя в колоритной Конохе. Число пестрых личностей в Сейрейтее гораздо меньше, по крайней мере, младший состав обязан ходить в строго черной униформе, а не кто во что горазд.
   Во избежание недоразумений к кварталу клана Хьюга я отправился лично, а за Тиен Тентен и Рок Ли разбежались теневики. Подрастающая копия Гая отдалась в чужие руки без колебаний. Раз сказали надо, значит, надо. Постовой у ворот квартала Хьюга для порядку активировал Бьякуган; сам высокомерный Неджи, как и отец Тентен, хозяин оружейной лавки, что-то заподозрил и для перестраховки стребовал слово при свидетелях, что некий Хатаке Какаши действует в согласии с приказом Гай-сэнсэя, собирая его учеников в неизвестных целях.
   - Какаши-сэнсэй? - Вяло удивился Саске. До моих усердных тренировок он различал моих теневиков по отсутствию дребезжания и переливов инь-составляющей. Умно. - Что-то случилось? - Собравшись, спросил с порога босой генин в излюбленных белых шортах и синей футболке с символом клана на спине. Интересно, у него гардероб, как у Наруто, только из копий одного комплекта одежды?
   - Хм, у Наруто бардак в его тесной коморке, к девушкам без предупреждения не заваливаются в квартиру. А ты, Саске... против интеллектуальных вечерних игр? Или против живых гостей в своем квартале призраков? - Теневик жестко надавил фразой и глазом. - А может быть, против команды?..
   - Н-нет, Какаши-сэнсэй, - сжал кулаки Саске, мотнув челкой. - Проходите, - с кислой миной отступая внутрь и широко отворяя дверь. Связист в нагрудном кармашке отменился, передавая новость о готовности к приему, чтобы заодно отметить возвращение.
   Дом Саске - дом зажиточной семьи. Построен в традиционном стиле, основанном на повсеместно распространенной классике. Четыре спальни на втором этаже, одна из них с собственной ванной комнатой, гостевая спальня на первом этаже, холл, два кабинета, чайная, кухня и столовая. Остальное - отдельным крылом с крытым переходом.
   Оба глазастика были после тренировок, однако оба нашли в себе силы засветить клановые додзюцу, едва вихрь листьев осыпался и они сообразили, кто перед ними. Лица заиндевелые, позы напряженные. К чести Саске, он закрутил всего одно томоэ, придержав главный козырь - принизив себя.
   Напряженную обстановку разбавил мгновениями позже появившийся шумный и бесцеремонный Ли, в чем-то повторяющий заводного Наруто. При появлении Тентен охреневающий хозяин дома, ждавший совсем других гостей, откровенно вылупился на нее, заслужив презрительный хмык лидера команды-9, чей бьякуган отлично рассмотрел, кто появился за его спиной. Дальше бедный Саске вообще выпал в осадок, подперев стену. Появился Гай со своими бодрящими речевками. Заметив неожиданный румянец у Ли и бездействие Саске, он тут же сгрузил беспамятную Сакуру своему любимому ученику. Едва он скрылся, усвистав в поисках пропащего Наруто, как очнулась розоволасая девочка. Сакура увидела влюбленное лицо Ли с идеально круглыми глазами с большими черными зрачками, с такими же как у сэнсэя толстыми черными бровями, белозубой улыбкой и блестящими черными волосами, подстриженными под горшок. Взвизгнув, она вновь упала в обморок. Тут уж вмешалась Тентен, отвесив парочку подзатыльников товарищу по команде, отобрав Сакуру и приведя ту в чувства. Я спрятал усмешку, зыркнув на Саске, поймавшего мой взгляд и уловившего намек.
   С опозданием я взял на себя обязанность по представлению всех друг другу. Не знаю, как, но как раз к концу этого Гай успел за шкварник притащить успевшего где-то нашкодить Наруто, с виноватым-виноватым лицом ждущим неминуемого наказания, а никак не "теплой" встречи в доме Саске. От появления большого и зеленого брутального мужчины Сакура с тихим ахом осела в очередной обморок, притворный, между прочим, отчего завязалась драка между одновременно бросившимися на помощь Ли и Наруто.
   - Сай, - выставил я два пальца вперед, опережая Гая.
   Бакудо сработало, но это не помешало парням с заведенными назад руками крепко стукнуться бараньими лбами. И получить нравоучения от Гая, хе-хе. Ли привычный, Наруто проникся, а Сакура из обиды на отдавшего ее в чужие руки Саске и женской солидарности спряталась за Тентен.
   Коварно сощурив глаз и качнув стоймя поставленными чакрой волосами, приговариваю индигового завистника к участи вежливого хозяина дома. Но я недолго лицезрел убитую физиономию Саске, потому что Гай в своей чудной манере вывалил во всеуслышание про поварское состязание на приготовление рамена, мне пришлось недвусмысленно подтвердить общность наказания про бег с каменным блоком за спиной вокруг Конохи. И за проигрыш, и отдельно за саботаж дружественного шахматного турнира. Шаринган мне обещал все-все припомнить, попозже, когда-нибудь, с процентами. В общем, особо предупредив Наруто, что за шпионаж лично его месяц не будут кормить в раменной Ичираку, оставил своего теневика поддерживать молочную стену тумана "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу". Гай оставил судьей призванную черепаху, жутко занудную старушку в большущих очках и огромную любительницу интеллектуальных настольных игр с богатым арсеналом приструнения возмутителей тишины. В общем, запустелая громада дома Саске давно не знала такого шума и начавшейся бурной деятельности Зеленого Вихря Конохи.
   -- Хачиии... Вот только попробуй использовать меня в качестве кухонного ножа!
   -- Ты хочешь нашего проигрыша, Какаши, м? Ты только глянь, как он ловко рубит рыбные рулетики на наруто.
   -- Эксплуататор-шантажист, - сдался занпакто. - Вот привык к теневикам, теперь проиграем из-за тебя...
   Замес теста Гаем - это поистине примечательное зрелище, особенно когда он взял его в руки и пошел пугать деток. Вернулся с довольной носатой рожей, ехидно подмигнувшей на мои потуги.
   -- Если поможешь с контролем, Какаши, я быстрей и лучше наделаю нити лапши...
   Мой глаз сделал предовольную дугу, когда из "Бакудо-7: Данку" получилось решето, через которое я потом продавливал куски теста в тонкую и аккуратную лапшу при помощи "Хадо-01: Шо". А Гай в это время крутил и катал, крутил, тянул и катал, в общем, маялся ерундой - я отыграл время.
   -- Перец добавь, Хачи.
   -- Мы же рамен делаем, а не карри удон.
   -- Иначе быстро раскусят, где чьё.
   Тактично промолчал о том, что в любом другом случае я бы даже не стал пробовать ту бурду с молотым перцем, что получалась в кастрюле. А еще я стоически сносил болтовню Гая, периодически выглядывающего из тумана и ободряющего генинов кипящей Силой Юности. Мой давний дружбан явно смаковал выражения лиц, кивая каким-то своим мыслям, которыми тут же делился со мной:
   - Ли такой влюбчивый!..
   - Ли сильнее Саске!..
   - Ли умнее Наруто!..
   - В Неджи точно кроется прирожденный лидер!
   - Ли полон Силы Юности!..
   - Тентен у меня красавица на загляденье!
   - Твои генины разрознены, в этом ты мне не соперник!..
   - Кажется, Ли втюрился по макушку!..
   - У Ли нет соперников на любовном фронте, весь в меня!..
   Я еле успевал "подмыкивать" да выгибать веки по мере того, как Гай докладывал успехи своих учеников, вдрызг разделывающих моих, вроде как в доме у Тазуны поднаторевших в такой замечательной игре, как шахматы. Госпожа Камэсэи строго блюла тишину, отчего непривычный к ее методам воздействия Наруто буквально кипел от раздражения и возмущения, что сильно сказывалось на успешности его игры.
   - В Наруто спит огнедышащий вулкан Силы Юности! Но не переживай, мой смекалистый соперник, Камэсэи-оттян его обязательно разбудит! И мой рамен ему точно придется по душе!
   - Угумн, как масло к огню...
   Вот в таком духе и шел поварской поединок.
   - Эм, кстати, Гай, как тебе Харуно Мебуки, матушка Сакуры? - К разливу и украшательству порций у меня родился коварный план по остепенению Гая.
   - Чудесная женщина, Какаши!..
   - Ты ей догадался подарить цветы в качестве извинений? - Перебиваю его, получив нужный ответ.
   - Так этот твой теневой клон...
   - Сделал это за тебя, мгм. И какой же ты после этого галантный кавалер и непобедимый искуситель дам? - Поддеваю мужчину-соперника.
   - Тц! Во имя Силы Юности!..
   - Только представь, - в который раз перебиваю бровастого, - эм, не я, а ты женат на маме, и твой любимый ученик на прелестнице дочке. Разве крутая семейная не идиллия во имя Силы Юности?
   - Сладкоречивый Какаши, аха-ха-ха-ха! Задумал, бесстыжий, женить меня под предлогом соперничества за даму? - Раскусил меня Гай.
   - Мгм, каюсь, Гай, ты разгадал мой коварный план. Но подумай, без твоей женитьбы на Мебуки у Ли нет ни шанса завоевать сердце Сакуры...
   - Есть и более простые способы отдалить девочку от парней, мой недалекий соперник, - грустно покачал головой Гай.
   - Мхм?!
   - Помочь найти им свою любовь!
   - Гм, устраивая смотрины, мы наоборот их сблизим.
   - Ооо! В тебе уйма Силы Юности, Какаши-сводник! - Ууу, век бы не видеть умиленного Гая. - Признайся, тебя покорили красотки Страны Волн? Укачали на волнах?..
   - Сжалься над дочкой, Гай, ей нужен отец, ммна, тебе ведь приглянулась ее мама, не так ли? Или ты принципиально воротишь нос от тех, кому за тридцать? - Говорю спокойным укоризненным тоном, придавливая взгляд тяжелым веком. - Или хочешь конкурировать с Ли за восемнадцатилетних?..
   - Кисама! Вот возьми и сам первым подай пример. Языком молоть все горазды! Прояви Силу Юности, Какаши, заведи ребенка!
   - Эгхм-кхм!
   - Что, инструмент отсох? По тебе куча женщин сохнет, а ты их всех бортуешь который год.
   - Эм, рамен остывает...
   - Сволочь ты, белобрысая.
   - Пока ждешь прихода семейного счастья ко мне, соперник, свое упустишь.
   - Эм, рамен остывает...
   Невесело хмыкнув друг другу, перемешали одинаковые тарелки на подносах, после чего отправились сервировать праздничный стол.
   Предательница Сакура обожала острые блюда, кстати, как и Ли. Тентен хорошо относилась к карри, а Неджи, Наруто и Саске не любили обжигающую глотку еду. Но причиной ничьи, какая порция какого повара, стала грубая, но поддержанная мною подсказка Гая, выходившего с тестом. В шахматном турнире ситуация сложилась куда острее. Поначалу лидировала команда-9, посмеивавшаяся над Наруто, продувавшего всем вчистую - ноль выигранных партий! Именно этот его ноль дал Сакуре и Саске шанс заполучить победные баллы, оставившие команду-9 в аутсайдерах: первым, согласно подведенным Камэсэи итогам, был Саске, потом Сакура, Неджи, Тентен, Ли, Наруто. По очкам команды были вровень. Решение и объяснение судьи сделали из Наруто героя-тупицу, подставившегося ради отвлечения внимания и взлета напарников. В кои-то веки отсутствие ума принесло пользу, как и совместный вечерний досуг с интеллектуальными играми. Как ни странно, голубоглазый оптимист решил не услышать ничего, кроме "герой", которого в отместку за балаган в его доме Саске "принудил" доесть свой рамен, взяв быстро заводящегося Узумаки на слабо и заодно сбагрив ему обе кастрюли с добавками бодроперцового рамена (теневики любовно отнесли в квартирку).
   Слава Королю Душ, Гай предпочел не обратить внимания на легкость созданных мною каменных блоков для всех шести генинов, отправившихся отрабатывать общую повинность. Ввиду отсутствия победителей сэнсэи обеих команд сочли всех проигравшими - и ведь не поспоришь. Габариты и веса я сделал одинаковыми у всех парней, в чем все с моей подачи убедились, девочкам существенно скостил тяжесть. Улыбнувшись глазом, помахал ручкой удрученным генинам, побежавшим в ночь за Зеленым Вихрем Конохи, давшим Наруто и Саске почувствовать вес своих трех гирь, коими он жонглировал, иногда роняя практически на пятки отстающим.
   Сакура свалилась пластом у восточных ворот через круг. Тентен выдержала бы и три, но остановилась на двух, чтобы передохнуть и быть в состоянии помочь своим парням (хотя гордец Неджи недвусмысленно отказался от ее помощи из-за оценивающе вперившегося в Хьюгу шарингана). Саске на одном упрямстве хотел переть дальше, не желая обидно уступать девочке, но двенадцатилетнее и недостаточно натренированное тело отказалось его слушаться, тряслось и обильно потело - тоже два круга. Неджи и Наруто по три, Ли отбегал четыре, отрубившись прямо у ворот, где мой теневик задержал всех участников забега до его завершения пробега всеми участниками. Пока Гай бежал с Ли, громко подбадривая любимого ученика, я своих заставил отрабатывать недобеганное общественно полезным трудом и не принимал никакие возражений: Рок Ли тоже тренировался днем, но пошел на четвертый круг. Ночная смена постовых активно поддержала меня-клона-сэнсэя. Еще бы чюнины осмелились открыто перечить джонину и не поделиться казенными бодрящими таблетками, напрочь отбивающими сонливость на четыре часа! Ох, как высоко подпрыгнули генины, до того назвавшие тираном (самое цензурное из перечня про испортившегося сэнсэя) облачко чакры, оставшееся от моего теневика, когда внезапно появился я и за сквернословие отменил всю проделанную отработку - давно было пора сделать дисциплинарное взыскание. И все это на глазах двух членов команды-9, взваливших на плечи бесчувственного Ли и еще не ушедших далеко. Чужим ученикам никакие таблетки я не давал и работать не принуждал - они глазели с лавочки, испытывая смешанные чувства. И Неджи с Тентен по своей инициативе дождались появления бодрого сэнсэя и выдохшегося напарника, чтобы вместе подхватить и отволочь Ли домой, на что я не забыл указать своим горе-генинам, оставившим Наруто валяться в дорожной пыли.
   - Какаши-сэнсэй, но ведь не существует никаких миссий "E"-ранга, - для порядку возмутилась обидевшаяся на всех и вся Сакура, когда я наказал им до конца следующей недели самостоятельно брать и выполнять миссии низшего ранга.
   - Как это не существует? А чем вы занимались, отрабатывая провинности в Академии Шиноби, мм? Вот и пишите в отчетах, когда и где помыли доски и полы в аудиториях Академии Шиноби, эм, сколько раковин и туалетов почистили, скольких провинившихся кандидатов в генины отправили в школу при приюте, потому что забрали их миссии "E"-ранга. Может, после этого вспомните о командном взаимодействии все то, что в вас пытались вдолбить в тех стенах, мн, ибо сегодня вы меня опозорили на всю Коноху! Кто ж теперь поверит, что команда-7 выполнила миссию "A"-ранга, ммм? Что команда-7 вообще команда, а не разовая сходка трех эгоистов? Да над нами теперь все Какурезато смеяться будут и пальцем тыкать. Хокаге не даст номинальной команде-7 никаких миссий выше "D"-ранга как минимум до осени, если не до зимы! Выкручивайтесь как хотите, но пока не предоставите мне и Хокаге подробные отчеты о сотне выполненных миссиях "E"-ранга, я вас не буду считать за команду.
   На мою радость, Неджи обернулся, не имея сил активировать клановое додзюцу. Общий враг, видевший, как чихвостят команду-7, объединил моих ребят. Еще мой теневик подметил реакцию ночных постовых, оценивших введение "E"-миссий и мечущихся между сочувствием, ржанием и субординацией. Как здорово, что нашелся повод оправдать для генинов сидение в Конохе и найти для Хокаге весомую причину отказа в выдаче миссий помимо неминуемого ограничения свободы джинчурики границами Конохской долины, если не стенами гакуре.
   - Эм, и не забудьте, Харуно Сакура, Узумаки Наруто и Учиха Саске, завтра в восемь вас ждет не полигон, а эти каменные блоки и тропка вокруг Конохи. Хм, чуть не забыл. Харуно Сакура, с сегодняшнего дня ты устроена на курсы ирьёнинов, занятия твоей группы уже идут. Помни, если не сдашь в конце июня экзамен на ирьёнина "D"-ранга, то с тебя взыщут полную стоимость обучения. Эмн, всем спокойной ночи, - улыбнувшись и помахав ручкой, попрощался, опав вихрем листвы "Шуншин но Дзюцу".
   Излишняя жесткость? Возможно, но лучшего способа отрезвить этих трех я не придумал. Жизнь шиноби строится на командной работе, умении кооперироваться со всеми, кого назначат на миссию. Любая мелочь может привести к провалу миссии, а тут оставили напарника валяться, пока сам в себя не пришел и при помощи своего теневика не доковылял к скамье, где моим читающим книжку теневиком было приготовлено питье и за спинкой которой прятался прайм-я. Уходя, успел незаметно для генинов оттопырить большой палец притаившемуся Майто Гаю, видевшему и слышавшему мои нотации.
   Дом, милый дом, здравствуй...
   Махровая классика. Мой клановый особняк во многом схож с домом Саске. Один из кабинетов был превращен в защищенную комнату медитаций с зеркалом на основе амальгамы из чакропроводящего металла для упражнений с шаринганом и гендзюцу. Это была единственная комната во всем доме, защищенная по высшему разряду АНБУ, почти как кабинет Хокаге. Здесь, спрятавшись на час, впервые за множество недель воспользовался своим контрактом с демонами, призвав свою свору псов в полном составе. Что ж... псам присуща исключительная верность. Меня признали таким, каким стал. И почему-то радости мне это не добавило, только немного облегчения.
  

Глава 3.

  
   Шесть часов меня мурыжил тот же состав. Плюс Морино Ибики, глава Джохобу, разведывательного ведомства Конохагакуре и мастер допросов, чье тело сплошь в следах пыток. Плюс Нара Шикаку, глава клана Нара и Анбу, созвучного с АНБУ ведомства стратегического планирования и аналитики. Плюс Кансэнаи Маттан, глава Госпиталя. Плюс Юхи Куренай, как представитель совета джонинов. Ну и плюс остальной состав малого совета кланов Конохи, в который входят самые большие по численности кланы: Хьюга, Яманака, Инузука, Акимичи, Нара, Абураме, Сарутоби.
   Что называется, раздули из мухи слона - так говорили многие. Мое личное мнение - публичное унижение за дерзость и самостоятельность. Руководство же с показной серьезностью отнеслось к исчезновению у меня завитков с фуиндзюцу АНБУ и другим произошедшим объективно серьезным и подозрительным изменениям. Идентификационные и служебные разбирательства были неминуемы, особенно после прочтения отчета, в итоге определившего состав высокой комиссии. Мало ли - вдруг Киригакуре провело сверхсекретную операцию по замещению Хатаке Какаши и внедрению в Коноху своего шпиона? Тем более, у Скрытого Тумана уже имелось одно нелегальное додзюцу - бьякуган.
   Обязательное условие для признания кланом - это наличие улучшенного генома. Годятся передаваемые и развиваемые из поколения в поколения неявные признаки и улучшения, определяющие арсенал хидзюцу. Для единственного представителя клана определяющую роль играет факт пробуждения генома, как залог стопроцентной его передачи по наследству. Полный состав кланов гакуре равен численности имеющихся и пробужденных Кеккей Генкай. Поэтому не мудрено, что для гакуре пробуждение генома клана Хатаке - это нерядовое событие. К слову, для исторически безызвестных фамилий ниндзя с необычными способностями существуют свои заморочки. Причем, политика объединения практически упраздняет клановую систему: кто не успел сформировать признаваемый клан до создания гакуре, тот фактически пролетел с этим статусом.
   Представительная комиссия идентифицировала мою личность и факт пробуждения пугающего всех Кеккей Генкая - Катто (разрез). Мои Сирокама легко рассекли каменные стены и энергетические барьеры, которые не взяли воздушные лезвия, скальпели чакры и другие приемы быстрого взлома в исполнении проверяющих. Лишь в реальном времени подпитываемые чакрой защитные артефакты и барьеры с функцией самовосстановления оказались единственно устойчивыми - еще бы мне демонстрировать на публике все свои возможности! Естественно, я не стал никого разубеждать, что мои Сирокама - это исключительно белые серпы, как следует из их названия. Удалось так скорректировать ход комиссии, чтобы перейти к гендзюцу на лице сразу после демонстраций секущих возможностей моих белых серпов, спускаемых с танто в шикае. Отозвав наследие, шокировал публику розовой радужкой двух глаз. Шаринган - это часть шикая, потому никаких капиллярных чакроканалов в глазах, присущих густо красному шарингану, бьякуган Хиаши не разглядел, поэтому никакого нового додзюцу не зафиксировали, долго споря о пункте с пересадкой чужих глазных яблок - отбросили за недостатком доказательств. Некое видение чакры (подобно шарингану) я объяснил пробужденными узкопрофильными сенсорными способностями. Для общественности осталась версия с прикрытием шрама и дефектом некогда в полевых условиях пересаженного додзюцу (постоянный активный режим), а потерю шарингана Учиха Обито в левой глазнице с имитацией наличия шарингана жутко засекретили. Мои успехи в гендзюцу и смену характеристик чакры глава Госпиталя авторитетно списал на оздоровительное выпрямление и усиленное развитие системы циркуляции чакры после "уникального случая потери шарингана, не выдержавшего воздействия неизвестного яда, усугубленного чакроистощением". Мой выход из АНБУ и скорейшая переквалификация в ирьёнина (почти открытые исследования моего феномена) и мастера фуиндзюцу (требующаяся переквалификация) получили высшее одобрение и всецелую поддержку - куда б они делись! После призыва Паккуна и показа "Райкири" остались сущие формальности, после которых от меня наконец-то отстали, сохранив ранг джонина - не зря восстанавливался и гонял себя до морковкиного заговенья. Никто не возразил, когда деньги за миссии в Стране Волн разделили по принципу: пятьдесят процентов Конохе, двадцать джонину-командиру, по десять генинам-ученикам - не в моем положении торговаться.
   Единственный, кто за время работы комиссии основательно прокис, был все время молчавший Данзо, хотя внешне ни один мускул у него не дрогнул. Уж этот плут ж*** чуял хитросплетения, имея за плечами громадный опыт уверток и афер. Мутная история с глазами и шрамом не только у него вызывала у него подкожный зуд, но поди подкопайся у всех на виду, а импровизировать себе дороже может статься - осторожные...
   - Здравствуйте, Какаши-сэнсэй. Вы что-то хотели? - Формальным тоном спросил Саске, остановившись по дороге в свой квартал и пряча злую взвинченность. Я стоял, прислонившись к забору и читая книжку по фуиндзюцу, прикрыв родную обложку одним из творений Джирайи. Как же здорово иметь постоянный абонемент Юрацуи!
   - Здравствуй, Саске, - захлопывая книжицу на закладке и пряча в подсумок. Отлипнув от забора продолжил: - Вчера я беспардонно воспользовался твоим гостеприимством, прошу прощения и разрешения загладить свою вину.
   - И как хотите загладить? - Пристально смотря шаринганом первой ступени из-за отросшей челки, сводящей девчонок с ума. Он более-менее справлялся с внешним контролем своих эмоций.
   - Эм, как сочтешь нужным.
   - Мне ничего от вас не нужно, кроме сильных дзюцу, сэнсэй, - холодно ответил Учиха, отвернувшись.
   - Ммм... Помимо контроля нужны физические данные. Бестолково учить сильные дзюцу, после разового применения которых валишься с чакроистощением и становишься легкой добычей вражеской команды. Эм, еще я приглашаю вас троих к себе, поиграем вечером в сёги или го.
   - Вы же не видите в нас команды, сэнсэй.
   - От этого ваша компания в играх не становится менее приятной.
   - Даже... неумехи Наруто? - Саске спросил совсем не то, что собирался изначально. И он тщательно подбирал слова.
   - Эм, он веселый. Я различаю профессиональные и личностные качества. И тебе советую.
   - А как же курсы Сакуры? Ей надо наверстывать больше половины материала.
   - Она сильна в заучивании теории. Эм, и мозг лучше работает, вовремя переключаясь между задачами. Часа вполне достаточно. Это приглашение к продолжению хорошей традиции, Саске, а не обязаловка. Думай...
   Подобные диалоги провел с Наруто и Сакурой тоже, с каждым возникли свои сложности. Харуно категорически отказалась когда-либо еще видеть Ли и Гай-сэнсэя. Узумаки попросил меня больше никогда не готовить рамен.
   Откликнулся один Наруто, в ком я был абсолютно уверен. После инцидента в его внутреннем мире мой авторитет в сапфировых глазах вознесся на небеса. Слава Королю Душ, никакого слепого обожания и заглядывания в рот, возросла степень доверия и откровенности. К сожалению, охлаждение отношений с Саске и Сакурой - это малая и неизбежная цена за мою состоявшуюся легализацию в Конохе.
   Наруто смешно обдумывал свои ходы: то затылок почешет, то за ухом, то губы и веки в линию сведет, то макушку взлохматит, то надуется, неожиданно теряя важную фигуру. Черепаха вчера не прияла его долгое и своеобразное сосредоточение, сбивала концентрацию и мешала нормально играть, оттого ноль на счету. Хм, интересно, он ни разу на моей памяти не залез поковырять в носу. Кто его отучил?
   - Какаши-сэнсэй, почему вам интересно со мной играть? Я ведь тупой... - сказал Наруто и смущенно улыбнулся, сдав очередную партию.
   Хм, сама постановка вопроса говорит о гранях эмпатии, все больше выходящей за пределы отрицательных чувств. Или это персонально ко мне такая внимательность?
   - Ммм, конкретно сейчас мне стало кое-что интересно. Ты голову всю исчесал, спине и подмышкам внимание уделил, но ни разу не залез ни в ухо, ни в нос, ни в рот. С чего бы такой игнор, м?
   - Эээ... - протянул поставленный в тупик отрок, и еще пуще смутился. - Ну, это, я как-то, в общем, залез в аптеку...
   - Мхе-хе, дальше можешь не продолжать, я понял. Может, и для остальных мест там же поищешь античесалку?
   - Хи-хи, не-не, я сам постараюсь справиться, Какаши-сэнсэй. Буду воспитывать волю, даттебаё! Только вы это... ну, давайте знак...
   - Как делала Камэсэи-оттян, м?
   - Уй, нет, Какаши-сэнсэй, только не как она, пожалуйста! Я честно исправлюсь сам, обещаю!
   - Бери-бери ёкан, не стесняйся, - говорю, кладя в рот пятый по счету зеленый чайный кубик из сахара, желатина агар-агар и пасты из красных бобов.
   - Умн, шпашибо.
   - Еще партию?
   - Какаши-сэнсэй, - укоризненно произнес Наруто. - Вы так и не ответили на мой вопрос. Я ведь отвратительно играю, и вы мне поддаетесь...
   - Эм, мне интересно увлекать тебя в игру. Когда взбираешься на вершину, все меньше становится игроков равносильного уровня. Чтобы не потерять интерес к игре и продолжать совершенствоваться в ней, приходится расширять интересы, и победа перестает являться самоцелью.
   - А что тогда, если не победа? И вы ведь все равно у меня выиграли, Какаши-сэнсэй, - сделал он упрек, зажевав аммицу из персика в янтарно-медовом желе.
   - Не просто выиграл, а сделал себе дракона и лошадь, а так же красиво расставил фигуры на доске. Эм, понимаешь, Наруто, подчас важнее победы то, как ты ее добился. На какие жертвы пошел, какие фигуры на доске сохранил, какое впечатление создал у противника или наблюдающих. Ты ешь-ешь, раз понравилось.
   Приятно, когда самолично приготовленное другие оценивают высоко. Фрукты в желе сделал сам, остальное покупное.
   - Какаши-сэнсэй, а Сакура и Саске обещали прийти? Вы ведь приглашали их, да?
   - Приглашал, мна, но прийти они не обещали.
   - Это все потому, что вы из-за меня всех наказали... - грустно вздохнул Наруто. - Над нами все смеялись в академии... - еще тише произнес он, не спеша делать первый ход. - Это очень обидно, очень. Может, вы придумаете им другое наказание, Какаши-сэнсэй?
   - Ммм, а тебе, смотрю, понравилось чувствовать себя крутым в песочнице?
   - Хн? Ну, я, эээ...
   - Здорово, что ты, Наруто, понимаешь необходимость наказания и просишь за напарников. Сам дошел или... Ирука-сэнсэй подсказал - это не важно. Я не стану ничего отменять потому, м, что на вашем примере больше кандидатов в генины поймет, что значит быть в команде. Может, и вы все трое вместе с ними это поймете.
   После нескольких партий стало поздно и совершенно очевидно, что дальнейшее ожидание напарников Наруто бессмысленно.
   - Эм, пойдем провожу до дому.
   - Эээ, а может не надо? Я и сам отлично дойду, Какаши-сэнсэй, и я не маленький...
   - Так и не прибрал срач?
   - Угу...
   - Если самому противно...
   - Мне не противно, просто, просто...
   - Просто создай теневиков.
   - Точно!!! Я сегодня же приберусь, клянусь! Какаши-сэнсэй, вот завтра можете смело меня провожать.
   - Мхе-хе. Сейчас мне просто по пути с тобой, а завтра вечером я играю в сёги с Сарутоби-доно.
   - Ооо... поня-а-атно.
   Попрощавшись, осыпался вихрем листвы. Сакура сама себя наказала, оставшись дома - случилось самое страшное для нее. По сообщению моего дозорного теневика в гости к ее матери заявился Майто Гай с охапкой букетов и в новеньком зеленом костюме с оттенком юной листвы. А Саске весь вечер думал, что останется незамеченным, если заляжет на дальней крыше, спрячется под плащом "Какуремино но Дзюцу" и прикроет шаринган окулярами бинокля. В сёги мы с Наруто резались на веранде моего дома, окруженного дикорастущей зеленью, обзор для всех прекрасный - я минимум трех наблюдающих засек, помимо Учиха.
   Сделав теневика под предметным "Хенге", отправился в ресторанчик, облюбованный оперативниками АНБУ. Меня не поймут, если не проставлюсь. Да и самому хочется забыться на дне бутылочки с сакэ. Или двух.
   - Ты слишком возишься с ними...
   - Готовлюсь... На мне продолжение рода.
   Это единственное мое связное воспоминание о ночи гульбы, закончившейся с утренними сумерками. Если бы не теневик... И если бы не владение своим телом поутру...
  

Глава 4.

  
   После ночных возлияний бодрит физическая активность на рефлексы, когда головы выключена и работает только тело. Создав десяток теневиков, начал гонки, отрабатывая уклонение от сюрикэнов, распознавание среди кунаев теневых копий и перевод "Шуншин но Дзюцу" в разряд обыденных способов передвижения, как хождение по воде, когда уделяется сущая кроха внимания для выбора направления. Учиха Шисуи был мастером техники мерцания тела, переведшим дзюцу на уровень рефлексов. Обладая его секретом и необходимыми способностями, я вполне могу превзойти его.
   Минутный цикл включал в себя: пятнадцать секунд уклонения, перехватывания и отбивания летящего в меня железа с девяти направлений и теневых копий с одного; пятнадцать секунд повышенной интенсивности с тремя направлениями атаки теневыми копиями, когда вместе с одним реальным сюрикэном летят от пяти до восьми теневых; пятнадцать секунд взвинченного темпа; выход из шикая и оставшаяся четверть с четырьмя теневиками, без энтузиазма метающими в меня по три-четыре теневые копии куная. После десятка циклов замер в самом центре с закрытыми глазами, унимая дыхание, игнорируя заливающиеся обильным потом порезы и сосредотачиваясь на точечных атаках с неожиданных направлений.
   Второй подземный ярус создавал сам, вытесняя и уплотняя породу, а расчерчивал залу лично Минато-сэнсэй, отрабатывая на мне свои проекты и идеи фуиндзюцу. Пентагон по пяти основным стихиям чакры. Здесь нет макивар, ям с кольями, колотушек и прочих зубодробительных механизмов с полосами препятствий. Зала служит для отработки сродства на техниках до "B"-ранга включительно. Преимущественно занимался тут упражнениями на познание, "E"-ранг, и волевое управление, "D"-ранг, учась мгновенному переключению между стихиями и улучшая качество чакры, преобразованной в стихийную. Для победы мало успевать создавать ниндзюцу быстрее оппонента, оно должно быть мощнее.
   В перерывах расслаблялся, переключаясь на задачи другого рода. Вчера отдельные члены комиссии очень близко подошли к разгадке шикая. Шарингана как бы нет, и он как бы есть, типа растворился во мне, даровав специфичную сенсорику и разбавленный цвет глазам. Митокадо Хомура и Утатане Кохару очень въедливо пытались уличить меня во лжи, ища противоречия с прошлой встречи Сельсовета, экстренно собравшегося в кабинете хокаге. Все остальные крайне осторожно подошли к оценке пробуждения генома, способного легко резать дзюцу, особенно стационарную барьерную защиту. Шаринган и Катто очень разные Кеккей Генкай, очень пугающие и опасные. У Хатаке Сакумо геном проснулся после рождения сына, клановый танто не помог вовремя разбудить, а у сына вообще сломался в руках. Судя по восстановленным воспоминаниям, у заинтересованных персон когда-то хватило времени, чтобы вдосталь налапаться танто Хатаке, без зазрения совести названного мной учебным - истинное оружие все это время "хранилось" во мне. Если бы не нужда в установлении личности, я бы вообще предпочел по многим вопросам отмолчаться, прикрывшись законными правами.
   Катто поистине грозная сила, отлично вскрывающая любые защиты, в иных случаях продавливаемые грубой силой или расшатываемые в найденных уязвимых точках, что требовало времени. Пока Сенджу с Учиха и прочими отвлекали противника, сокращая численность врага в трех мировых войнах, Хатаке пробирались на защищаемые объекты и выполняли боевую задачу, подрывая базу. И вот спустя почти два десятилетия пугающая сила вновь вышла на сцену, и Хатаке Какаши стал еще более значимой и опасной фигурой, чем прежде. Геном Какаши и способности моей Каси Кирэру явственно перекликаются - еще один штрих к картине той злополучной телепортации.
   -- "Бакудо-8: Секи", - проговариваю мысленно активатор кидо.
   Прыгнувший и выстреливший мне ногами в затылок теневик улетает прочь, ловко гася инерцию. Прием из тайдзюцу с напитыванием стоп чакрой спас его от разрушения. Если бы он высвободил накопленную чакру, сила отдачи бы помножилась.
   -- "Бакудо-7: Данку", - вновь получается мысленно говорить, одновременно с занпакто шагая по пути демона.
   Затупленный кунай больно ударяется в сгиб руки - поздно среагировал со стенкой, а вот напитать чакрой руку успел. Следующий теневик, поняв мое затруднение, шаркнул перед броском. Хлоп! Толчок в бицепс - стенка погасила только часть силы учебного куная.
   Против занпакто "Бакудо-7: Данку" все равно, что бумага, а в Руконгае полезнее "Бакудо-1: Сай". Здесь же начальное кидо стенки против физических атак более чем уместно, но ее я в свое время тренировал значительно меньше защитной сферы отражения. Столь полезные кидо мне однозначно надо вплести в свой новые стиль боя, оправдывая якобы отсутствие шарингана.
   Следующие "Данку" ставил под углом, отклоняя метательные снаряды вместо затратной встречи под прямым углом. Бессловесные кидо разрушались при столкновении, но свою задачу выполняли.
   Далее был поиск оптимального стиля для боя без шикая. Я лучше владею кидо, но сенсорика у занпакто, а без шикая у нас не получается мыслить в едином пространстве, так сказать, когда нет нужды "проговаривать" или "громко" мыслить. Легкий транс удобен в бою, а в остальное время сильно смущает. Вот и стоял выбор того, как мне и Какаши оптимально взаимодействовать.
   Эх, занятия с клонами даже не блеклая тень, а нечто еще более эфемерное. Нет огонька, нет лихого задора в живых глазах или азартного упорства. О Ками-сама, неужели я соскучился по жестким спаррингам с командиром Тессаем и рядовыми Отряда Кидо? Нелюдимый Хатаке Какаши в роли ежедневного партнера... Хм.
   -- Слишком резко, Хачи. До лета лучше казаться мышкой, мн, и отработать единение.
   -- Мгм, как ни печально, ты прав, Какаши.
   Но пока я даже не достиг своей прежней формы шиноби по всем показателям, мне не обойтись без теневиков и неустанных изнурительных занятий. Еще многое можно было осуществить и подтянуть в одиночку.
   Вместе с шикаем отменил десятку теневиков, создал пять новых теневиков, убрал лишнюю одежду и стал стоя генерировать чакру. В начале последней недели пребывания в Стране Волн я сожрал все пилюли, пришлось изворачиваться, по-новому оценивая плюшки режима. Если при отмене шикая сохранять определенный уровень чакры, то в результате получается прибавка к тем объемам, что были до перехода. Оставаясь в рамках эмпирическим способом определенного объема, можно существенно сократить потребление вредных пилюль, заплатив вечерним переутомлением и удлинением полноценного сна до восьми часов. Еще один стимул к частым переходам в шикай и обратно - это надежда на избавление от пятнадцатисекундного периода между сменами. Сильно утомляет, что неизбежно.
   Пять теневиков, тем временем, принялись по очереди упражняться на мне в "Шосен но Дзюцу", нанося мелкие царапины и залечивая их. Дипломированным спецам одежда не помеха, а вот мне для чистоты ощущений надо ее снимать. Так же дзюцу используется пока исключительно на базовом уровне, внимательно подсмотренном в Госпитале - преобразование чакры для ускорения процессов заживления без волевого вмешательства в оные. Царапины и легкие раны благополучно исчезали под зеленым свечением, истекающим с ладоней. Необходимый опыт лекаря получаю при еще свежих воспоминаниях пациента, поэтому в случае с ирьёниндзюцу именно медитативный вариант приема данных с клонов дает качественное понимание происходящего.
   После обеда монотонно изнурял себя физически, храня ясность ума перед явкой к Хокаге. На запланированную встречу пришел после легкого ужина, собранным и со свежей головой. К моему появлению столик для сёги был уже накрыт, как обычно, в комнате для раздумий. Слева от меня вход, справа окно, передо мной стена с картинами, позади ячейки фусум, между слоями тонкой бумаги которых спрятаны печати фуиндзюцу разного назначения. Большое окно на северную часть Конохи и живописными портретами всех Хокаге на несущей стене, никаких лишних элементов, цепляющих взгляд, отвлекающих от игры. Помнится, была в резиденции еще одна подобная комната, из личных покоев хокаге, только с фотографиями в траурных рамках.
   - Я подымлю?
   - Мгм, - я неопределенно качаю головой.
   Первый ход за Хокаге. Хирузен неспешно и довольно церемониально раскурил трубку. Статусное хаори накинуто на плечи поверх заурядной повседневной одежды джонина, шляпу он пристроил сбоку, приглашая меня убрать иллюзию с лица, но я еще дома решил ограничиться осветлением стекол своих "очков".
   - Осуждаешь старика, Какаши-кун? - Cпросил Хирузен ровным голосом с толикой печали, пыхнув изо рта в сторону окна, за которым накрапывал дождь. Партия начата.
   - Идеальных нет, - двигая пешку вперед, как мне сказал занпакто. Все же у нас различный склад ума, а такой дракон, как Хирузен, по ведению игры сделает кучу выводов против меня.
   - У тебя совсем нет ко мне вопросов? - Разорвал тишину Хокаге, когда завершил свою крепость и пошел в атаку на мои укрепления.
   - Эм, данго на десерт будут? - Меняюсь пешками.
   - Будут. Раньше ты к сладкому относился прохладно, Какаши-кун, - после длинной затяжки произнес Хирузен, не спуская с меня глаз.
   - Дураком был, держа мозг на сахарной диете, - отвечаю самокритично, следя за доской и сжимая добытую пешку в кулаке. Мы с Какаши расходились во мнениях, куда и когда ее возвращать на поле. Непростительно. Делаю глоток чайного отвара, подающегося холодным. Ммм, восемь культур в смеси дают замечательный привкус... - Всё склонно изменяться, - добавляю, делая ход по-старому.
   - Включая заботу о благе Конохи? - Будничным тоном осведомился Хокаге, после начала замены курительной смеси в трубке на новую.
   Он никоим образом не отреагировал на извлечение мной собственного напитка, помогшего отвлечься от партии - она за Какаши. Вчера вечером теневики штудировали рекомендованную литературу по фуиндзюцу, а сегодня до полудня читали целительские талмуды, доступные для взятия из библиотеки на дом. Среди них был труд госпожи Фурофоки, посвященный целебным травам, в том числе помогающим шиноби быстрее восстановиться после изнурительных тренировок. Вообще материалов по медицине, как оказалось, едва ли не больше, чем было по ниндзюцу в библиотеке АНБУ. Правда, основная тематика - это посттравматическая реабилитация и справочники. До трудов с детальным разбором ирьёниндзюцу и фармацевтики у меня пока нет допуска.
   - У каждого в общности свое понимание каждого из этих четырех слов, - сопровождаю свое повествовательное предложение выдвижением слона. Какаши ведет партию сёги, а я пытаюсь вести беседу. Лично для меня благо сидеть тихо и не высовываться, корпя над вязью фуиндзюцу, заклинаний и кровеносных сосудов покалеченных спарринг партнеров. У меня с занпакто отличаются интересы, но я совсем не прочь межевать сидение в Конохе короткими миссиями в разные части света.
   Незримая завеса дыма туманила сенсорику несопоставимо лучше тумана Забузы.
   - Метишь в Хокаге? - Нейтрально спросил Хирузен.
   - Отнюдь. - В прошлом и настоящем мне и даром не нужна такая ответственность. Я твердо усвоил урок, преподанный моему сэнсэю, Намиказе Минато.
   - А зря. - Хирузен сделал очередную паузу для затяжки. Он впервые со мной на эту тему заговорил без экивоков.
   - Я усвоил урок для молодых выскочек, - выдерживаю тон, не позволяя лишних интонаций. Занпакто тоже сосредоточился на своем, быстрее определяясь со следующим ходом.
   - Откровенно... - протянул старик, прикусив мундштук. - Ты взаправду теперь считаешь, что я мог ради возвращения власти пожертвовать женой? Сотнями жизней жителей Конохи?
   - Нет. Эм, урок о том, что для власти годен состоявшийся человек: посадивший дерево, построивший дом и взрастивший сына. Получение опыта командования боевой группой быстрее и легче набора житейской мудрости. Мн, вы страшно обожглись с моим сэнсэем, и опрометчиво мыслите необученного и неподходящего меня на своем тернистом пути, - тяжело выговорил я, пригубив пиалу.
   - О внушении против Наруто я узнал, когда ставил тебе фуиндзюцу АНБУ со стандартным комплексом ментальных закладок оперативника. Всего месяц прошел, с Канбан-саном ты досконально во всем разберешься... Ответь, Какаши-кун, почему ты тогда передумал жениться на Юрике-тян, за которой ухаживал?
   - О сцепке я уже знаю, - тяжело выдыхаю, принимая объяснения за приемлемые. Вот они - риски двойного агента. - Передумал потому, эм-ма, что до начала испытательного марафона на звание капитана с восьмимесячной отправкой на другой край континента ко мне обратился Фугаку-доно по просьбе Мичи-тян. Младшая сестра Обито влюбилась в меня с первого взгляда, но была слишком робкой девочкой. Ей уже тогда объяснили, что геномы Хатаке и Учиха не совместимы между собой. Эм, упрямица пошла в ирьёнины и, мн, доискалась до моей спермы. Согласно ее даже для вас тайным исследованиям полевая имплантация шарингана в начале полового созревания отразилась на секретах каких-то желез, в результате на заключительном этапе формирования яичек достроился вырабатываемый ими геном на совместимость с Учиха. Меня убедили войти в клан и пройти полное обследование, однако на следующий день пришел ваш приказ о повышении звания с полевого командира до капитана и предварительным испытанием. После моего возвращения носители масок использовали ключи АНБУ, сделав мне еще одно внушение на предубеждение к вырезанному клану Учиха в целом и против выжившего Саске в частности. Эмн, я понимаю и ваше стремление проверить, пойду ли я против воли советников с реальным обучением вверенной мне команды-7 или нет, и вашу насущную потребность в приемнике в условиях утрачивания реальной власти и преклонного возраста. Но кресло Каге не по моему заду.
   - Значит, ты перестал меня уважать, Какаши, - заключил пыхтящий трубкой осунувшийся старик, совершенно отвлекшийся от сёги. Огорчаться из-за предателей в пестуемой структуре пристало наедине с самим собой, остальные должны лицезреть несгибаемую волю и твердость духа. Впрочем, занпакто не мог однозначно сказать, актерская игра ли это или Хирузен на самом деле не обладает полнотой информации.
   - Вы, гм, пожертвовали обоими кланами-основателями с сателлитами и союзным гакуре. История не знает сослагательного наклонения, и у меня недостает фактов для целостной картины... - У меня были сомнения при возвращении из Страны Волн, но после комиссии их попытались развеять - Хирузен своих не бросает.
   Кланы Узумаки и Сенджу, почти в полном составе пребывающих у них в Узушио на празднике в честь свадьбы наследников, предал кто-то другой. Мезальянс младшей принцессы Сенджу на втором наследнике Узумаки помог бы вернуть власть в Конохе женщинам правящей семьи - у обоих братьев уродились одни дочери. Другие видные представители клана Сенджу разошлись по альянсам с малыми родами, чтобы своей сильной кровью скрепить союзы и обеспечить единство населения Конохи. Мать Сакумо - из клана основателей.
   - Эмн, скажем так, уважение приобрело иной характер. - Сколько нервов у Хирузена потрепалось за все время лавирования в мутной политике и чужих интересах? Скольких он пережил друзей и предателей? Он достоин почтения и уважения хотя бы одним фактом того, что скоро отмерит седьмой десяток лет, из которых почти полвека в качестве Сандайме Хокаге. Уж лучше он в кресле, чем Шимура Данзо или кто из советников. - А что до гендзюцу на моем лице, то миритесь, как я с вашим куревом. - Секрет шикая должен остаться таковым елико возможно дольше. Я и так засвечусь с лихвой из-за оперирования чистым рейрёку - выделить чистый инь или ян через очаг СЦЧ нельзя. Порой жалею, что был вне двенадцатого отряда, иначе бы сейчас знал больше о силе квинси и подчиняющих для их сравнения с чакрой шиноби и разрешения проблемы кидо, диссонирующих с системой циркуляции чакры. Хотя занпакто и затапливает СЦЧ ян-составляющей, но капли инь достаточно для возникновения проблемного эффекта, усугубляющегося в геометрической прогрессии для высокоуровневых заклинаний.
   - Кхе-кхем! Я ведь спросил разрешения, Какаши.
   - Не ищите тайных знаков для себя там, где их нет, Хирузен.
   Дерево былых отношений вновь расцвело, скудно, но все же. В этот момент тренькнул колокольчик, возвестивший об ужине. Мы прервали доверительную беседу, впустив миловидных куноичи, улыбчиво расставивших на принесенный низенький столик блюда из рыбы, цветной рис с красной и черной икрой, сласти. Ели под уличную капель и шорох свежего воздуха, ветром задуваемого в приоткрытое окно.
   - Мои ученики не годятся на пост Хокаге, Какаши, - после сытного ужина начал откровенничать Хирузен, восстановив защитный периметр и возобновив забытую партию сёги. У Хокаге слишком мало преданных шиноби, чтобы ими разбрасываться. - У Чоза и Хиаши недостанет гибкого интеллекта, у Шикаку много лени, Цуми импульсивна, Шиби осторожен, Иноичи слаб. У меня нет иных приемлемых кандидатур, Какаши. Есть вероятность, что после учебного "отпуска" ты вернешься в АНБУ? Командором.
   - Да, мн, если пропишите для этой должности запрет на титул Хокаге на время занимания и после снятия. - Большее я реально не вытяну. И мы оба понимаем, что я буду тенью тени. Где Хокаге, там и я, обеспечивающий силовую поддержку власти. И совершенно точно первым делом организую конвейерный осмотр подсознанья всех сотрудников АНБУ - это даже не обсуждаемо. И, разумеется, будет, гм, подбор на место постоянной секретарши, ммм...
   - Это решаемо, - вынужденно согласился Хирузен, тиская пустую трубку. На миг промелькнула понимающая улыбочка и молодецкий огонек в ясных глазах. - Мне потребуется твоя помощь в переговорах с Шикаку и советом джонинов.
   - После повышения квалификации, - веско вставляю условие. Раньше чревато.
   - У тебя на нее мало времени, Какаши. Я не смогу прикрывать твои интенсивные тренировки с командой-7, только Тай и только в преддверии Чюнин Шикен - Коноха уже согласована в качестве места проведения. Не займешь должность до экзамена, то даже при победе твоих учеников им не видать ранга чюнина и доступа к оскудевшему наследству. Во время проведения мероприятия никакие кадровые перестановки недопустимы, сам понимаешь. Учти, Какаши-кун, после Чюнин Шикен официально перестают быть сэнсэями, а команды теряют свой номер и подчас переформировываются для подготовки к следующему экзамену более сбалансированной группы. О полевых патентах забудь. Единственный шанс - это безоговорочные победы с выходом обоих ребят в финальный поединок и рассмотрение твоей претензии в совете кланов, в чьей юрисдикции Кеккей Генкай.
   - А как же возможность оформления личных учеников? - Изумился я, дав высказаться своему начальнику.
   - Компромисс при воссоздании должности руководителя АНБУ. В свое время мне стоило усилий убрать это мешающееся промежуточное звено. К тому же, статус личного ученика могут иметь только генины, а джинчурики и последний Учиха не могут числится АНБУ и входить в твою команду, - разъяснил Хирузен, двигая фигуру.
   - На оклад мне плевать, - сказал излишне резко и вздохнул, беря себя в руки. Сколько же мороки с разбухшей бюрократией! - Команду-7 недопустимо раздербанивать, и с Чюнин Шикен я бы предпочел обождать - еще слишком тонки узы дружбы.
   - Никто не отпустит джинчурики Кьюби экзаменоваться в другую страну... - заметил хокаге, оставив недосказанность.
   - Мгм, - киваю, упреждая напоминание о невозможности проведения Чюнин Шикен дважды подряд в одной и той же стране.
   Дальше повисла тишина, прерываемая шарканьем и постукиванием фигур на доске. Каждый думал о своем. Я, например, о невозможности отказаться от сделанного предложения стать командором и десницей Хокаге.
   - Есть что-нибудь еще? - Пространно спросил Хокаге, таки не выдержавший и закуривший вновь.
   - Разнообразьте гардероб Узумаки и Учиха, - невинно выдал я, не имея желания сейчас затрагивать больные вопросы и сложные темы. Время откровенности прошло.
   - Кхм! Ты ведь сам выбил им кучу рьё, Какаши. Хочешь прояснить щекотливый вопрос с их наследством?
   - Отнюдь. Эмн, хочу введения ценза на внешний вид генинов...
   - Кхе-э-э...
   - И выдачу выдержанных в едином стиле и цвете бесплатных комплектов, как минимум с короткими свободными штанами, защитными майками и короткими кимоно на вырост. Эмн, дисциплина начинается с малого... Ну и там для куноичи мини-бикини...
   - Кхе-хе-хе-ха! Полагаю, форма исключительно для миссий?
   - Разумеется. Всякие там скидки, рассрочки...
   - ...объем заказов. Я понял твою мысль, Какаши. Подготовь проект...
   - Вот, - тут же улыбнулся я и мой обычный клон в форме шинигами. Рядом по очереди появились еще стоячие копии "Буншин но Дзюцу", которых занпакто "одел" в ту же форму, но темно-зеленой и популярной у некоторых камуфляжной расцветки с бинтами до середины икр и без оных. - Ммм, ну или так, - я развеял махровую старину, заменив вполне современными моделями. - Лучше у модельера проконсультироваться, - вконец увял я, видя непроницаемое лицо Хирузена. Самое дорогое - это нательное белье с защитной чакропроводящей сеткой. Заикаться о штучной форме джонина вообще не приходится - индивидуальные и безумно дорогие заказы из-за фуиндзюцу.
   - Ценз я завтра сформулирую и в понедельник на площади Согласия озвучу перед всеми генинами. Давно пора облагородить внешний вид... и напомнить всем, кто здесь Хокаге, - уж очень по-доброму улыбнулся Хирузен, аж мурашки пробежались по спине.
   - Эм, мои сегодня получили свои рьё. Если они придут на сбор без рекомендованных мною обновок, их бы поставить в отрицательный пример.
   Мой замаскированный теневик поутру видел, какими лупоглазыми стали детки, получившие в кассе крупные суммы денег, и как непосредственный и честный Наруто при Хокаге и при очереди из ниндзя ляпнул про ошибочно не вычтенные "доли чинуш", тем самым подарив Хирузену шикарный повод для начала аудиторской проверки финансовой структуры своего аппарата управления гакуре. Как знал! Вот что значит умнейший шиноби. В результате вкравшуюся ошибку выцепили, а ошарашенному и недопонимающему Наруто и Ко выданную на руки сумму удвоили.
   - Хех, а команду-9 в положительный? - Лукаво улыбнулся Хирузен, отсмеявшись вместе со мной.
   - Мхе-хе, Гай будет в неописуемом восторге, а генины в непередаваемом шоке.
   - Надеюсь, Какаши, ты осознаешь психологические последствия для своих униженных учеников? - Серьезно спросил Хирузен, не забыв съесть драконом мою лошадь, опрометчиво оставленную занпакто без прикрытия, в результате чего получилась вилка с шахом.
   - Если, мна, вскользь во всеуслышание признать их миссию "A"-ранга, то, думаю, смешение противоположных чувств даст толк.
   Хирузен еле заметно покачал головой, оставив при себе мнение о чересчур сильной привязке к команде с моей стороны. Ну да, хлопочу, как могу... Но не ему меня пенять этим.
   - Дзисёги, - подвел итог партии Хирузен, с разгромным перевесом победивший по очкам.
   - Поздравляю, Хирузен-сан. Спасибо за партию и беседу.
   - Есть силы и желание подраться, Какаши? - Загадочно пыхнул трубкой Хокаге.
   - Эм, предлагаете вырезать хвост?
   - Отчасти, - ловко распечатывая из фуиндзюцу на подкладке хаори чистый лист плотной пергаментной бумаги, на которой умело и быстро выжег чакрой множество кандзи. - Обшаренное убежище Учиха и не вскрытый тайник Намиказе. Без подстраховки.
   - Учту, Хокаге-сама. - Догадался про шаринган? Стопроцентно.
   - Удачи, Какаши-кун. - Деловито попрощался Хокаге, устроив мне еще одну проверку на лояльность и силу.
   Куда деваться - я немедля отправился исполнять приказ главнокомандующего. Обычно и суток не проходило между тем, как Хатаке Какаши сдавал одну миссию и брал следующую, отдыхая за счет понижения ранга сложности на две позиции.
  

Глава 5.

  
   Естественно я помчался в первую очередь к тайнику Минато-сэнсэя. Как имеющий отношение к медицине, точно могу утверждать, что Йондайме Хокаге не к предательству загодя готовился, а к уплотнению печати у беременной Кушины. При родах организм испытывает сильнейший стресс, муж хотел обновить и улучшить у жены фуиндзюцу, что удерживало Кьюби. Правильно роды принимали в потаенном месте, но кто-то узнал и сумел преодолеть все барьеры, кто-то с истинным шаринганом. Как только разберусь с банкаем в человеческом теле, так сразу обследую плиту Рикудо Сеннина под храмом Огня в Конохе, катакомбы под кварталом Учиха и само бывшее и брошенное убежище, которое уже обшмонали предатели.
   Эх, кабы моя воля, то прибил бы сволочных гадов, да беда, нельзя накалять обстановку. Действовать надо грамотно, иначе получится только хуже. Без приемника или поддержанного большинством кандидата на пост Хокаге в гакуре воцарится анархия, которой обязательно воспользуются другие скрытые деревни, раз от раза побеждаемые Конохой в трех мировых войнах. Однако у меня складывалось впечатление, что Хирузен и не думает уходить на покой, вот уже какой десяток лет оставаясь сильнейшим шиноби и почти не старея последний десяток лет.
   В здешнем мире поразительные леса. Разлитая энергия позволяет вырастать деревьям на сотни метров ввысь и до ошеломительной толщины. По веткам этих гигантов одно удовольствие прыгать... было бы днем, а не дождливой ночью, когда творятся черные дела. Теневиков, идя на встречу с начальством, я специально не оставил в доме ради кристально ясной головы, чтобы после беседы поразмышлять над ней и ее итогами. Признаться, я польщен верой Хирузена в меня. Безусловно, интриган и манипулятор, иначе не выжить и не удержаться, но начальнику подобным и положено быть. Главнокомандующий Готея-13 за счет долгой жизни действует искуснее...
   -- Хачи, лучше прекрати их сравнивать, мн, и сосредоточься на движении.
   -- Хай, Какаши, - шутливо отвечаю, но так и не сумев прогнать пасмурное настроение и нехорошие предчувствия.
   Собственно, чёрные ожидания оправдались...
   Треть радиуса сенсорики - это оптимальное расстояние для подачи явственных признаков беспокойства. Как раз такой заявлял на комиссии. Направленного внимания я не ощутил, следовательно, взвод из десяти без бьякуганов Хьюга. Типа показались, осведомленно приветствуя, и приотстали. Логично, будут брать на обратном пути, а сейчас без наследства Наруто начнут пасти, избегая сражения - нападут в случае откоса от поручения. У меня задачка в одиночку расправиться не только с ними, но и с двумя, а то и тремя парами сопровождающих наблюдателей. Не переоцениваю ли я свои скорость и силы? Вот в чем главный вопрос. Как с наследством - ведь не достали до сих пор, - так и с ниндзя. Минимум дюжина на меня одного с невеликим арсеналом воспроизведенных техник против их убойного разнообразия.
   Сомневаюсь, что в не разграбленном тайнике Минато-сэнсэя найдется тот самый ключ от спирали на животе - нечто для отвлечения внимания или перестраховка. Джирайя-сама дал своему лучшему ученику тот же призыв, что и у себя - клан Гама, жабы горы Мьёбоку. Вот еще одна дилемма - когда-нибудь этот скиталец объявится и заберет моего ученика к себе. Уверен, оба ключа у жаб, а может и нечто большее, о чем Сандайме Хокаге не в курсе. Не люблю земноводных, ни бородавчатых, ни гладкокожих.
   -- Интересно, чего эта лягушка делала на дереве?
   Вопрос к занпакто остался риторическим.
   Искомый кряж за деревьями возник внезапно. Повинуясь мысленному усилию, создалось десять клонов, разбежавшиеся парами: прямо на склон, вдоль склона и наискось по склону. Сосредоточившись, я оттолкнулся в небо, оставив на своем месте теневика (так же недавно поступил с Рысью, обманув).
   -- Идентичные радиусы, - с неудовольствием отметил Какаши, имея в виду вражеского сенсора, обретавшегося вместе с остальными девятью напарниками на самом краю чувствительности занпакто. Враги не прогадали, предположив истинное расстояние обнаружившейся у меня чувствительности. Логичный же ход для ниндзя - преуменьшить реальные способности.
   Выяснив численность и месторасположение засуетившихся противников, при помощи Сюмпо по-прежнему оставался прямо под зоной облаков. В довесок к ночной темени у гор поливало, как из ведра. Видимость как в заднице биджу, как тут отыскать указанные приметы? Вот же ж, ломанулся без подготовки и в самое неудобное время!
   Начатый второуровневый "Шуншин" ни на мгновение не остановил, пытаясь в тонкой прослойке между кронами и тучами хоть что-то различить. Если бы не кидо, наложенное на плоть пустого, ни зги бы не увидел.
   Ёу!
   Грот впечатлял... копотью и оплавами. Но мне в первые минуты, когда вывалился с потолка, было совсем не до красот - отдышаться бы, носом. Включив мозги, я стал искать не приметы, а других наблюдателей и взвод сопровождения. Не вскрытый тайник для вскрывавших вовсе не тайник. Группа быстрого реагирования настигла меня спустя какое-то время после моего ухода из гакуре. Я сделал закономерный вывод, что нас с Хокаге просчитали, ведь иначе бы на меня напали сразу, как только засекли. Знают о цели визита к кряжу, имеют план захвата и устранения, следовательно, будут бдеть за нужным местом и тщательно готовиться к встрече со мной. Выследил, нашел ориентиры, задержал дыхание и применил "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу", поплыв в толще каменной породы. Однако на месте оказался в одиночестве, переоценив свою "стоимость" и неприятельские наличные силы, отправленные по мою душу...
   Подняв колено на уровень пояса, ступил на воду и высушился. Достал трясучку - зеленоватая трубка из прозрачного материала, начинающая светить до четверти часа при встряхивании и высвобождении чакры. Осмотрелся внимательнее. Сталактиты и сталагмиты сметены разрушительными техниками, дно озерца изуродовано. Вглубь горы вела анфилада пещер, ощутимое течение воды направляло вон отсюда по речушке, льющейся водопадом гораздо левее прямого пути сквозь скальную породу. В центре озера издевкой над уродством красовался остров, в центре которого чах росток из Леса Смерти близь Конохи. Сложный рисунок фуиндзюцу, насколько я понимаю, вначале помог вырастить дерево, генерирующее чакру мокутона, а потом стал тянуть эту энергию на себя, питая установленную защиту. В корнях прямо на виду лежал библиотечный макимоно Йондайме Хокаге, а в полудрагоценный камень рядом был воткнут знаменитый трехлепестковый кунай Минато-сэнсэя с дзюцушики его "Хирайшин но Дзюцу" для моментальной телепортации.
   Я бросил камешек. Полный шаринган уловил момент действия анализатора на основе некоего поля, уплотнившегося вокруг летящего камня. Затем проявилась часть ветвистой структуры чакроканалов внутри сферы динамического барьера, экономно отразившего кинетическую энергию - камень отлетел в воду.
   -- У жаб ключ, Хачи, - поделился своим соображением Какаши.
   -- Мгм, иначе Джирайя давно забрал бы это сокровище. Эм, как думаешь, ключ отсюда спрятан в Нарутовской "Хакке но Фуин Шики"?
   -- Мгм. Судя по следам сажи, свиток самоуничтожится при падении внешней сферы барьера.
   -- Потому и отстали, - сделал я запоздалый вывод, удрученно глядя на завораживающие переливы камней островка с истлевшей циновкой.
   Помнится, Минато-сэнсэй часто отлучался куда-то с Кушиной. Этот грот мог быть весьма романтическим местом, гм, уединения. Сюда Хирузен, славящийся своей извращенной натурой почти так же, как великий Джирайя-сама, точно никак не заглянул бы своим хрустальным шаром и следящим ниндзюцу "Томегане но Дзюцу". А в Конохе (ближний радиус техники) поднимать соответствующий барьер и зашторивать окна равносильно объявлению во всеуслышание об интиме, нуждающимся в подглядывании. Кроваво-красная Хабанеро, помнится, очень злилась по поводу всяких подсматриваний, которые благодаря запечатанному Кьюби отлично чувствовала. "Милая во гневе" - часто отвечал внезапно появляющийся на тренировках сэнсэй, краснея ушами - Наруто унаследовал эту черту, кстати. Мммаа...
   -- И как быть, Какаши? Банкай неконтролируем... - Просыпающийся Голод Пустого сводил с ума, а возрастающая мощь, казалось, сжигала каждую клеточку тела - непереносимая боль.
   -- А резать опасно, Хачи.
   -- Хм. И выход души из тела дохлый номер.
   -- Хм. И "Хирайшин" я видел шаринганом, но все же "S"-ранг и скрытая часть секретной формулы...
   -- Эмн, а ты не задумывался, что "Хирайшин" можно отнести к вариации третьего уровня обычной замены тела "Каварими но Дзюцу"? Тоже кунай, тоже дзюцушики, тоже эффект пространственного перемещения...
   -- Ты прав, Хачи. Очень на то похоже. Эм, но не место и не время...
   -- Да знаю я, Какаши. - Траты на техники мерцания и плаванья получились большими, а ведь впереди еще бой, в котором без чакротворных пилюль не обойтись. - Думаешь, неприятели где-то поставили сигналку с реакцией на падение защиты острова?
   -- Вероятно, - подтвердил Какаши. - Вариант "посмотрели и обратно" вполне приемлем, по пути кого-нибудь обязательно настигнем для "подраться".
   -- Кстати, Какаши. Если факт моего участия в возвращении свитка четвертого хокаге уйдет в народ, а он уйдет, мн, это уронит в головы мысли о будущем Годайме Хокаге.
   -- Ловко, однако...
   -- Не то слово.
   Мысленный диалог вел, сидя в позе лотоса на естественном уступчике и генерируя чакру - зачем бестолково стоять?
   Отступиться? Позорно. Ругать никто не будет, но... Вот это "но" и смущает. Возвращать нельзя, заныкать... Заныкать можно, если подстроить потерю. Но, это реально, а вот как достать? Пока ничего лучше действий на опережение не приходит в голову. Пятна гари говорят о постепенном возгорании, как бы предупреждающем. На этом можно сыграть.
   -- Клон меня втыкает в барьер, а ты мчишься во весь опор.
   -- Откуда лучше? Будешь резать или поглощать? - Пытаюсь вести конструктивный диалог без лишних проявлений присущей мне вежливости.
   При первом надо быть рядом, при втором барьер обретает свойства скатерки, сдергиваемой со стола - "Данку" в подсознанье Наруто таяла с краев.
   -- Глупый вопрос, Хачи.
   -- Эм, извини, действительно... глупый.
   Защита завязана на дерево, живое дерево. Это и динамичность, и высокая адаптивность техники никак не меньше "S"-ранга, и трудность разрезания. В обычный разрез мне не проскочить. Если делать парный углом, то кончик зарастет быстрее, чем удастся отогнуть, даже если залезу на плечи теневику, то за барьером энергетические ветви со своей упругостью. Так что единственный шанс, который мне видится, это внезапно дернуть на себя, сморщивая барьер. Тогда удастся пролезть в щель разрыва на противоположном участке. Причем один танто должен остаться у меня на случай еще одного слоя. Хм, а ведь подобную защиту всяко возвели вокруг роженицы. Одного наличия шарингана мало, нужен еще талант и способности Узумаки к фуиндзюцу. Или Хатаке...
   Непроизвольно сглотнул.
   -- Масштабируемость, - намекнул занпакто.
   -- Эх... - Вновь туплю и не о том думаю. Теневика потолще надо создать вместе с печатью для слива лишней энергии, если таковая вдруг польется полноводной рекой. Хотел потратить время на расчеты для искривления, ведь известный вариант центрирован, а площадка с фуиндзюцу нужна впритык к анализирующему полю. Но масштабируемость меняет дело, правда, это траты рейрёку. Какаши сможет создать достаточное давление, чтобы я пролез в разрез второго и последующего слоев. - Чувствую себя бесчесным вором, Какаши.
   -- Угум, взаимно...
   -- Эм, главное, чтобы поддельный Обезглавливатель оказался в Кири, а не в АНБУ или Корне у Данзо.
   Да, идея создать еще одну стабильную подделку очень привлекательна. Главное, чтобы барьер не схлопнулся вместе со мной. Против такого варианта развития событий говорит все же молодость Минато-сэнсэя с ограниченным числом высокоранговых техник, и он бы никогда не подверг жену и младенца опасности оказаться в разрушающемся барьере. О том, что я опять положу в Кладовую артефактную шнягу, тактично не думаю. Не думаю, да. Тактично.
   Наградой стала непроизвольная мысленная улыбка занпакто, смирившегося с задуманным неблаговидным поступком по присвоению знаний, естественно, временному.
   -- Кстати, почему бы чакру не запечатывать прямо в клоне? Эм, а потом его взорвем для отвлечения внимания.
   -- Мгм, сперва лично проверь, есть ли сигналка и какая она.
   Мысленно кивнул, соглашаясь. За четверть часа сделал и то, и другое. Лучше не оставлять лишних следов, а подъем площадки однозначно вызовет вредные вопросы.
   -- А если не поверят и предположат о подставе?
   -- Все возможно, Хачи. Пусть сигналка простая, но тебе не суметь аккуратно и правильно обезвредить ее и вернуть все, как было. Эм, теперь у нас просто нет иного пути, кроме исполнения аферы. Если мы просто возьмем и уйдем, то все равно недруги учтут вероятность подмены, проверить-то они не смогут в любом случае.
   -- Мдя, как говорится, что в лоб, что по лбу, - нервно передернув плечам.
   -- Эм, это из другой оперы, - съехидничал Какаши, тоже нервно.
   Вляпались мы по самое не балуйся. Куда ни кинь, всюду клин. Биджу!!!
   Изменением угла наклона танто дал сигнал теневику о своей готовности мчаться с низкого старта. Тут по-хорошему всего-то один шаг поступью шинигами.
   Разом вспыхнувшая сфера защиты расцвечивается мыльными разводами. Бдж! Со всего маху я втемяшился во второй слой - больно до биджева мата! Если б не частичная маска пустого на лице, быть моему носу расквашенным в лепешку. Тем временем правая рука с живым танто молниеносно движется вверх от колена, объятого покровом из высвобождаемой чакры и сразу же лезущего в дырку, бока которой разъехались под давлением длинного меча в руках теневика напротив. Шаринган на автомате видит рябь барьера и сгибающиеся потоки чакры, ветвящиеся от чакро-дерева. Вода внизу вздыбливается иглами, а макимоно оказывается в огромном костре из чакры.
   Я быстрее! И я по воздуху.
   Макимоно касанием костяшки большого пальца мгновенно отправляется в Кладовую, а зажатый в той же руке танто выпивает стихийную чакру, разрушая разворачивающуюся форму убийственного дзюцу, само лезвие протыкает механизм ловушки, блокируя срабатывание взрыв-тега и разрезание струной, вжикнувшей вхолостую. Слава Королю Душ, никакого порохового заряда!
   В ушах звон, в глазах рябь... Дыры смачно схлопнулись, потому что дерево распрямилось подобно плечам арбалета, победив в противостоянии. Танто буквально выдернуло из рук теневика. Ценой проткнутой левой ладони (защитная пластина перчаток на тыльной стороне проткнулась словно бумажная) я поймал и уменьшил разогнанный духовный меч, вынужденный испить моей крови, лишь бы та не окропила линии фуиндзюцу или гладкие переливчатые камни с взведенными ловушками. Правый танто еще поглощал чакру, долженствующую превратить здесь все в кромешный ад - выдернул левый зубами и выплюнул, клинок сам юркнул в ножны на бедре.
   -- Смогли... - громко подумал я. Какаши напряженно промолчал.
   Подпрыгнул под самый купол и отменил шикай, успев уйти в Сюмпо и встать на воздух в ногте от камня. Пока занпакто разбирался с копированием, созданный теневик починил ловушку и отыскал твердо лежащие камни, чтобы поставить на них теневой столик, дабы я уселся на нем в позу лотоса. Еще один теневик к этому времени отчасти вылечил мою ладонь, перебинтовав с сохранением относительной подвижности. Слава Королю Душ, клепать теневиков я наловчился прямо на загляденье, а главное быстро, без ручных печатей и ключ-фраз.
   Представив арку Портала, легко скользнул во внутренний мир. Тут штормило, а грозовые облака частично перевалили через горы и хлыстали их молниями. Поспешил открыть врата к Древу.
   - Ну как? - В нетерпении разглядывая свиток, лежащий в ногах напряженного Какаши.
   - Опечатан, - пожал тот плечами.
   - Главное внешний вид сохранить, - отвечаю, почесав лохматую тыковку и сев рядом. Конспирация требует, эм, художественно чесанных прядей, а будь моя воля, нормально уложил бы платиновые волосы, с зачесом назад.
   - Как решим проблему подпитки теневой копии?
   - Эм, глупый вопрос.
   - Мхех, ага. Надо вырезать корешок.
   Еще четверть часа потратил на создание копии, внешне идентичной оригиналу, как запомнил мой шаринган.
   Выбирался просто.
   С места делаю трехцветные "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец") в сторону прорыва и срываюсь к нему. Уже будучи в движении на обратном махе танто сверху вниз спустил вперед "Хачи-Сирокама". Перед самым носом крест-накрест разрезаю посеченный участок и ныряю в отверстие рыбкой, кувыркнувшись по поверхности воды. Два теневика, оставшихся внутри, запечатали в себе чакру и уложили подделку так, как запомнил мой шаринган. Они успели вместе с еще четырьмя своими собратьями отмениться и разлить заключенную в себе чакру до того, как пожухлые листья деревца окончательно увяли бы и отпали. Освобожденная энергия быстро впиталась в систему, восстановив все порезанные каналы до исходного состояния.
   Вот и все. Словно для меня рассчитывалось...
   Ни один из оставшихся снаружи теневиков тревоги не поднял. Настало время возвращаться. В сражении здесь, в замкнутом пространстве, я буду иметь неоспоримые преимущества (они не смогут всем скопом напасть, будут мешаться и обходиться низкоранговыми техниками), плюс недоброжелатели явно не хотят подвергать опасности вожделенный свиток Йондайме Хокаге. Надежда на то, что дерево впитает чакру и восстановится оправдалась, да вот только я остался едва ли с пятой частью ресурсов. К слову, у Леса Смерти такая же особенность.
   Съел чакростимулятор, закусив сладким пирогом с фруктовой начинкой и запив тем же чаем, что пил у Хокаге. Пока ел, я пришел к выводу, что драться совсем не вариант. Уже утренние сумерки, скоро наступит время рассвета. Преимущество ночной тьмы прошло. После пилюли чакростимулятора в течение порядка трех часов крайне вредно применять более одной чакротворной пилюли, а делать индивидуальные пилюли из уплотненной до твердости чакры я еще не умею, иначе бы запасся. У меня инь-чакра мощна, а ян-чакра слаба; общий объем в шикае не превышает имеющийся у Акимичи Чоза, чего уж говорить о Наруто (у Хирузена при его возрасте ресурсы скудны, по крайней мере, те, которые он демонстрирует). Взрыв-тегами я не запасся в достаточном количестве, тегами барьерных ловушек тоже, не рассчитывая на подобный бой. Я не трус, но я боюсь. Улизнуть? Тоже нет, я перед Хокаге искренне хотел подраться, испытать нового себя в боевых условиях, но против двух на хвосте, а не десятка с лишним...
  

Глава 6.

  
   Ладно, решено - бою быть! Залог успеха в шустрости и хитрости. Заверну от основной группы к засеченным наблюдателям и постараюсь как можно быстрее с ними расправиться, до подхода остальных. Оставшиеся теневики меня прикроют, поранят кого-нибудь точно, может и проредят взвод. Жаль, что у моих теневых клонов все еще нет возможности использовать кидо. Затем можно доступной силой шарингана применить излюбленное "B"-ранговое гендзюцу Юхи Куренай "Маген: Джубаку Сатсу", привязав врагов к иллюзорному дереву и лишив действенности техники "Кай", впрочем, профи достаточно прикусить щеку, губу или язык, чтобы освободиться. У меня будут считанные мгновения, чтобы воспользоваться моментом, как раз больше десяти теневиков я не рискну создать - слишком велик расход чакры. Вместо подкрадывания к плененной деревом жертве моя десятка применит гендзюцу рангом ниже, "Маген: Кокони Азару но Дзюцу", создав ложное окружение для маскировки взрыв-тегов для тех, кто сумеет избежать моих сильнейших оранжевых Сирокама, нацеленных исключительно в душу. Эффекта неожиданности точно не будет - погоня готова, по крайней мере, морально, к непредсказуемому и богатому набору техник с моей стороны. Тэкс, ладно, примерный план созрел, резерв пополнен, теневики распоряжение получили, теневой помощник по взлому спрятан у правой лодыжки, пора драпать.
   Пробежавшись по руслу подземной речки, запрыгнул на потолок и сложил ручные печати для "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу", поплыв наружу. Ребята постарались на славу - склон кишел ловушками, особенно минами против плавающих в камнях шиноби. В глазах белки и какой-то птицы замечаю шаринганом сгустки чакры - подглядывают.
   Бабах! Успел отпрыгнуть, но каменная шрапнель подталкивает в спину. Бросаюсь с места в карьер, петляя зайцем, спугнутым волком. Вовремя замечаю и шарахаюсь от дупла, выворачивающегося наизнанку черной смердящей струей дыма - одежде шикая щепки нипочем. Фантазия у профи нечета Нарутовской и Саскиной, но и я не лыком шит - успешно режу чакросеть танто, ровно светящимися белой чакрой. Замена тела! Еще одна! Еще! Замена с теневиком в сотне метров! Фух, не я, а теневик оказывается в масштабном взрыве. Ан-нет! Это Гаруда!
   "Катон Ренкейдзюцу: Гаруда" - комбодзюцу выдувания огненной птицы, равносильного аналога "Катон: Горьюка но Дзюцу", огненного дракона шарингана Учиха.
   Управляемое пламя взрывного полета громадной птицы за спиной издает жуткий клекот, мало в чем уступающий рыку разъярённого дракона, мчащегося попятам. Взмахом отправляю назад Сирокама и от оглушительной детонации ухожу в "Шуншин". Два белых росчерка с обоих боков разлетаются восемью белыми серпами вперемешку с облаком теневых копий танто. Попутно уклоняюсь от чудом пролетевшего заградительного облака реальных сенбонов и кунаев с сюрикэнами из встречного и боковых потоков - чей-то теневой клон трижды применил "Нинпо Кучиёсе но Дзюцу". "Каварими но Дзюцу"! Еще, еще! План провалился в части прикрытия теневиками, их всех сразу вычислили и быстро перебили, отделавшись легкими ранами.
   Лес переполнился криками разбуженных животных и птиц, в панике мечущихся в разные стороны, неожиданно выскакивая из-за веток и стволов древесных громад. Какая-то резвая и крупная ящерица попыталась меня сцапать, я оттолкнулся от ее головы, что должно было взорвать черепушку точечным выбросом чакры.
   Мне пока нельзя было показывать сверхскорость, и опрометчиво будет соваться к паре окопавшихся наблюдателей. Плюс с моими серпами выгоднее открытые пространства. Супротив слаженной команды склон кряжа отпадает: подплывут снизу и вынудят отпрыгнуть в лес прямо в сети, на сей раз контролируемые и питаемые шиноби, чьей целью по-прежнему остается не ловля, а шинковка на мелкие кусочки.
   Ну вот... В мгновение ока развернувшаяся передо мной сеть ярко светится зримой чакрой. С боков и сверху прижали умельцы ловко оперировать светящимися чакрой цепями и струнами, а вниз улетели кунаи с порхающими на кольцах взрыв-тегами. Две тройки, плюс одна полноценная команда из четырех мчится сзади.
   Гадство! Клятые свитки с "Нинпо Кучиёсе но Дзюцу", к Дзумен Канбану мой список вопросов вырос!
   - Сай, Бьякурай, Сирокама, - выплевываю словесные активаторы для усиления эффекта магии.
   Минус левый - потеряв контроль из-за дернувшихся за спину рук, он сам себя порезал на шашлык. Отталкиваюсь от ствола дерева, разрывая его выбросом чакры. Хадо-4 с правой руки отправил в сеточника: сеть в хлам порвалась, забрав часть заряда себе, а безликая маска успела уклониться туловищем. Белый серп пускаю в соседнее дерево, валя на преследователей, пустивших в меня два роя огненных сгустков "Катон: Хосенка но Дзюцу" помимо множества сюрикэнов и мчащегося на опережение снаряда пламени "Катон: Эндан", от которого легко уклоняюсь - паралич "Канашибари но Дзюцу" (от сеточника гостинец) еще командиром АНБУ научился игнорировать.
   Треск молний позади и чувство скопления чакры в сером мареве облаков родили у занпакто ассоциацию с "Нинпо: Иказучи но Киба" - два клыка молний уходят в облака, чтобы оттуда обрушиться на врага. Жутко проблемно, и целых два удара!
   - "Хачи-Сирокама"! - Находясь в боевом трансе с занпакто, легко сбрасываю белые серпы с левого танто вбок, подрезая увернувшегося и приотставшего ловкача, а с правого точно в центр скопления чакры на небе.
   Враги рассосредоточены, уловка с десятью теневиками и гендзюцу сработает, дай-то Король Душ, наполовину - гадство!
   Вспышка! "Каварими но Дзюцу"! Бух - толстенный ствол дерева взбухает, с уханьем разлетаясь во все стороны. Еще замена, еще, еще! Поторопился с облаками, дзюцу не успело принять форму, а просто так резать такое скопление чакры бессмысленно: все равно, что реку сечь перочинным ножиком.
   Хотел бы фильтровать приметы напавших на предмет узнавания, да все они в униформе и масках, словно в насмешку. Вот одна такая обезличенная широкоплечая фигура успевает вмазать мне локтем по ребрам перед тем, как разваливается, рассеченная горизонтально по солнечному сплетению. "Каварими но Дзюцу"! На месте фигуры вспухает черный пузырь, в совершенной тишине глотающий само пространство. Биджев зад, что это за самоубийственная техника?! А главное, почему не рассеклась?
   -- Потом! - Прикрикивает Какаши на мои досужие мысли, неуместные в бою.
   - "Райгеки"! - Раздается вскрик слева, сокращенный спуск для "Райсо Гекишин". Биджу, не видел его!
   - Ссшмшхс... - шиплю, отталкиваясь одной ногой, ибо пятку второй сильно обожгло.
   Если б не слабенькое Иерро, точно лишился бы стопы, а так только правой сандалии. Шаринган не имеет кругового зрения, благо я успел чуток потренироваться как раз для противодействия избранной безликими тактике нападения со всех сторон задней полусферы - вперед не даю никому забегать. Я читаю движения и успеваю уйти с линий атак, но это крайне изматывает. Часто спасаюсь "Бакудо-7: Данку".
   - "Секи"! - Не выдерживаю адреналинового накала и кричу радостно, подловив юркого коротышку с тайдзюцу, одним из любимых приемов Гая с ногами - "Коноха Горики Сенпу". - "Бьякурай"! - Вдогонку прицельно поджариваю молнией прямо в полете, применить Сирокама помешал летящий в меня кунай, отбитый танто в той же руке. Если бы рассек, осколки меня бы поранили, а для установки множества "Данку" у меня нет достаточной концентрации - эту фичу противники быстро просекли и вовсю пользовались, зажимая в удобные им зоны для атаки. У меня нет времени для гендзюцу или складывания ручных печатей, еле уклоняюсь от огненных сгустков и снарядов, не получая царапин и порезов от многочисленных кунаев, распечатываемых прямо по ходу сражения - они успевают метать ядовитый металл!
   За нами в лесу остается просека, на месте взрыва созданной гаруды полыхал пожар. Меж деревьев планировали летающие ящерицы чьего-то призыва, испускающие ядовитые облака, делающие пролетающие сквозь них кунаи и сюрикэны отравленными, а так же губящие все растения, на которые оседали. Гады так же стреляли шипами с гребней и воротников-вееров, в общем, серьезно изматывали меня, без шарингана и сенсорики давно бы павшего мертвым.
   Больше никто не пытался использовать в бою животных после того, как мой танто вместо выкидывания из мира людей отправил призванную пятиметровую ящерицу на перерождение, болезненно расторгнув контракт с кланом демонический тварей. Эта призванная гадина ловко комбинировала свои кислотные атаки с огненными сгустками и каменными пулями напарников контрактника, так же совмещая плевки с шаровыми молниями "Райтон: Дэнкоу-но-тама". Не всякий в Кумо таким владеет, а тут... а ведь я лично когда-то составлял для АНБУ свиток с инструкциями к этому ниндзюцу "B"-ранга!.. Призывы часто гибнут в боях, особенно низшие неразумные, подозреваю, их души возвращаются на родину для перерождения, один из пунктов контракта вроде бы за это отвечает. А тут убиты тело и душа разумного демона, да не одного. Минато-сэнсэй знал более легкий способ нарушить контракт призыва, выведя животное из-под прямого контроля, но этот секрет остался с ним.
   -- Пора!
   - "Райгеки"!
   Вместе с занпакто создаю десяток теневиков, мгновенно порскнувших в разные стороны. Левый танто встречает молнию, разрезая ее, а правым отправляю яркий Сирокама, выкроив момент. От последовавших в на миг замершего меня атак спасают теневики, встречая "Катон: Эндан" и "Катон: Хосенка но Дзюцу" их копиями.
   Слава Королю Душ!!! Мига удивления хватило! Пятеро попали в связывающее гендзюцу "Маген: Джубаку Сатсу". Двое скашиваются оранжевым серпом Сирокама, третьему и четвертому сам срубаю головы, пролетая мимо на сверхскорости с ярко светящимися танто. А вот пятый мгновенно сбрасывает гендзюцу и точно прицеливается ниндзюцу "Дотон: Дзюудан": пять каменных пуль, созданных из прилипшего к ладони булыжника, срываются с кисти по ловко расставленным пальцам-направляющим, лопая пять моих теневиков, использовавших гендзюцу. Вот что значит "C"-ранг, исполненный джонином. Мой дальний успел отскочить, остальные четверо бесславно лопнули. Но этот теневик ненадолго пережил своих собратьев, зато смог забрать с собой двухметровую ящерицу, умеющую планировать с дерева на дерево.
   Один зарезался своими струнами. Второй без половины ноги остался - жив, не в счет. Второй вспух черной сферой. Третий поджарен в полете - жив, не в счет. Третьего ополовинил. Четвертого и пятого тоже, кстати, минус безногий. Шестого и седьмого обезглавил. Остались джонины: поджаренный тайдзюшник, катонщик и дотонщик. Первые два разбирались сейчас с пятью теневиками, а я и последний взяли передых, оценивающе уставившись друг на друга. Костюм противника скрывал некоторые особенности чакры, лишая шанса опознать.
   - Все ж сохранил шаринган, Копирующий Ниндзя.
   -- Дебил!!!
   Действительно, я повелся как полный идиот! Этот гаденыш ловко вытащил свиток, раскрыл и хлопнул по нему, отправляя юркую птицу с вложенным посредством гендзюцу сообщением. Росчерк Сирокама прервал полет его птахи, а четыре его каменные пули угодили в жилет, сбросив меня с ветки дерева на рой пролетевших подо мной огненных сгустков, пятая пуля просвистела рядом с ухом - еле уклонился. Скрипнув зубами на сгоревшие волосы, не защищенные плотью пустого, и ожоги конечностей от самонаводящихся сгустков огня, сделал замену тела, благо древесины вокруг полно и теневых копий особых кунаев тоже. Отрезвляющий окрик занпакто припозднился, но я реально запыхался, настроившись на уклоны от дальних атак! Джонины могли сто раз уже беспрепятственно отправить доклад - чего повелся, как генин?!
   Биджу, первый раз давлюсь чакротворной пилюлей - огненный бык "Катон: Хоуси" взорвал ствол там, где я прилип после замены. Жалкое подобие огненных драконов клана Учиха, тем не менее, безрогая бычья голова метровой ширины по вложенной силе и пробивной способности имела "B"-ранг, но как и все не драконьи техники после отправки в полет была не управляемой. Трехметровой толщины ствол сломался, словно хворостина, подспудно отделяя меня от теневиков, пока еще вьющихся вокруг своих целей, отвлекая их на себя.
   Они еще условно целенькие, а я почти пуст и руки с ногами подрагивают от перенапряжения. Убегать всегда сложно, и некогда сожалеть о невозможности применить банкай с тремя головами, динамично охватывающими всё вокруг.
   - "Кучиёсе но Дзюцу"! - Прокусывая подушечку пальца, призываю свою стаю. - Клоны юг, крыло, - даю короткий приказ словом из-за танто в руках. И вдевятером мы отпрыгнули с места призыва, вздыбившегося земляными кольями "Дотон: Дорьюсо".
   Паккун ненавидел свое клондзюцу, но "Нинкен Нинпо: Рьёкен Буншин" исполнил без промедленья, создав из шерсти клонов, умеющих парить в воздухе. Следом вся восьмерка псов прыгнула в сторону дотонщика, образовав формацию крыла, вцепившись клыками в конечности шиноби. Булл тяжелым ядром влетел в спину распятому, от его встречи с деревом хрустнул сук. Из захвата пастью нинкена нельзя сбежать техникой замены тела, зато можно применить "Дотон: Дому", сделав грудь каменной и защитившись от сучка, вспоровшего одежду. Воспользовавшись опорой, джонин легко сбросил с себя нинкенов, пока я был вынужден отвлекаться на его двух земляных клонов, развалившихся от царапин моих белых серпов, к слову, "Цучи Каге Буншнин" скользящее касание воздушных лезвий сдюжил, даже принял бы кунай в туловище без немедленного разрушения.
   - "Дотон: Хёу"! - Выкрикнул противник название ниндзюцу "B"-ранга, едва ступил на землю.
   И почва вокруг него буквально взорвалась каменным градом, полетевшим вверх расширяющимся конусом. Я предвидел шаринганом эту технику и вовремя закрыл себя и своих псов:
   - "Бакудо-7: Данку"! Стая - горелый, - отсылаю псов в помощь теневику, иначе они могли попасть под мою смертельную атаку.
   - Хай! - По нюху псы сразу сориентировались.
   Каменный град - это средняя по сложности техника, чакра только вокруг ног шиноби и только отправляет в небо градины - голубоватая стена против физических атак сработала отлично. Сразу следом с моих танто срывается около двух десятков колец "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"), а я делаю замену, уходя от прорвавшихся градин. Противник тоже уходит, но не под землю, а тем же "Каварими но Дзюцу", оставляя на месте себя полешко, еще до соприкосновения с землей порубленное парой белых колец.
   Биджу, этот выродок знает комбодзюцу "Ренкейдзюцу: огнегривый скальный лев"! Шаринганом издалека совершенно четко видел, как джонин создал земляного клона и вместе с ним скооперировался: он сам очень быстро сложил ручные печати для огненного быка "Катон: Хоуси", которому клон в тыл саданул каменным ядром "Дотон: Каку". Шлейф огненного тела смялся, образовав ту самую гриву, морда раздулась и чуть вытянулась, издав свирепый рев - управляемый "A"-ранг! С моих танто срывается "Хачи-Сирокама", один из восьми белых серпов попал в выросшую до трехметровой ширины скалящуюся башку, но от этого не легче - бабахнуло знатно. Во все стороны брызнуло каменным расплавом, напоенным смесью стихийной чакры Хи и Цучи - слабосильная вариация метеоритного дождя "S"-ранга. Безликая маска отпрыгнула, а вот земляной клон оказался менее резвым - белый серп лопнул его. Я тоже попал под раздачу, не сумев избежать всех пылающих капель, зато в критический момент двинул правой ногой так, чтобы лавовый снаряд не застрял в икроножной мышце, а задел ногу по касательной - резко пахнуло паленым мясом. Сцепив зубы, терплю обжигающую боль.
   - "Бакудо-9: Геки"!
   Заклинания Сай и Геки против джонина бесполезны, но заминки от нежданчика, подаренного парализующим красным свечением, мне хватило, чтобы следующей атакой нанести точный смертельный удар в грудь трехцветным серпом, рассекшим и броню, и тело, и душу. Десяток летящих ко мне земляных клонов чувствительно вмазались в меня комьями грязи, предварительно сумев сломать пару ребер, многострадальную правую ногу и выбить дух попаданием в спину каменного ядра "Дотон: Каку". Ничего сделать не успевал, ибо другого шанса достать дотонщика могло не представиться, плюс сфера "Бакудо-8: Секи" отбила второе ядро, нацеленное мне вбок, на вторую... меня просто не хватило.
   Создал трех теневиков и выпил склянку с зеленью. Один из них тут же стал накладывать шину на ногу, остальные двое принялись вливать ирьчакру, снимая боль в ноге и груди. Раздробления костей удалось избежать благодаря Иерро, а если бы не сумел усилить защиту спины, то пришлось бы совсем плохо - с перебитым позвоночником долго не живут. Благо я успел прервать исполнение "Катон: Хоуси", избежав сотворения еще одного огнегривого скального льва.
   Самое обидное, я знал Кинбоугэ-куна, всегда стеснявшегося своего имени - лютик. Он был неплох в гендзюцу по части пыток ради выуживания ценных сведений, я помогал ему для экзамена на ранг ставить комбодзюцу "S"-класса, сочетающее гендзюцу, дотондзюцу и катондзюцу - "Ренкейдзюцу: адское погребение". Бросок десятки земляных клонов часть этого комбо, но против шарингана базисное гендзюцу техники оказывалось бесполезно, вот и попробовал он фантазию на тему, почти преуспев... Все верно, Данзо весьма изысканным образом избавлялся сейчас от предателей в рядах АНБУ, столкнув их со мной в смертельном бою, чтобы, ни дай Ками-сама, живьем не взяли для пристрастного допроса - их или меня. Понял, выродок, что зад горит. А Кинбоугэ тот еще липкий и завистливый тип, как оказалось во время разработки его комбодзюцу. После я с ним старался не пересекаться. Да, я. И мой новый стиль боя разительно отличается от прежнего...
   Передышка быстро кончилась. Подгорелый успел уничтожить моего теневика до прихода песьего подкрепления и явился на помощь катонщику, успешно сражавшемуся с множеством летающих клонов Паккуна и одним моим теневиком, убитым в спину стремительным тайдзюцу "Коноха Сенпу". Вдвоем напарники быстро вынудили мою стаю убраться восвояси.
   Томон?! Он открыл пятые врата Хачимон?! Удивление мне дорого обошлось - один из узлов "Катон: Хосенка Кумоноами" прижег рану на правой ноге. Коварное катондзюцу, каждый огненный сгусток управляется нитью чакры, зрелищно сцепляясь с другими огненными нитями, образуя сложную паутину "A"-ранга. Теряя инициативу, я режу нити-каналы прилипшего огненного сгустка - больно!.. Если бы не сделал, сеть быстро оплела меня, а передаваемая по нитям чакра раздула сгусток до адского пламени, в мгновение ока превратив конечность в пепел.
   Прежде только у одного шиноби видел зримую зеленую ауру чакры открытых врат Томон - Майто Гай. Сам некогда достиг всего вторых врат, как и первые, расположенных в голове, правое полушарие. Каймон, врата начала, снимают ограничения с мышц, а Кьюмон, врата спокойствия, дают выносливость. То, что мне-усталому и требуется! Ухожу в "Шуншин но Дзюцу", выгадывая себе толику времени на открытие.
   Биджу, не хватает! Обгорелый с пятыми вратами гораздо быстрее меня в Тай, он профессионально уходит от моих танто и Сирокама, раз за разом натыкаясь на скользящие блоки, отводящие крушащие удары. О Король Душ, спасибо за спарринги с Майто Гаем! Хотя мой враг достиг всего пятых, а не седьмых врат, он крайне опасен. Из всех мне известных шиноби достигли успехов считанные единицы, дальше четвертых, Шомон, не ушедших в мастерстве данной школы рукопашного боя. И я впервые встречаю сочетание тай-школы Хачимон с боем вслепую. Гай в спаррингах научился предсказывать и реагировать на мои приемы, глядя на ноги, а тут вообще с закрытыми глазами. "Гендзюцу: Шаринган" бесполезно, прочие гендзюцу тоже, кстати, потому что мозг начинает чуточку иначе работать при закрытых глазах, и у меня не было практики против таких бойцов.
   Ох ты, ж, биджу вам в зад! Катонщик вовсе не потерял свой контракт, а заплатил виру своей душой. Жуть какая... это как добровольно отдаться Пустому!
   - "Нинпо Кучиёсе: Катон: Кёурюуака"!
   Стоило отвлечься на разрезание очередной паутины, как мощный пинок отправил меня на землю. На полянке уже поджидал катонщик, призвавший ящерицу для комбинированного дзюцу. Взметнулась стена пламени кругом, разумная ящерица стала огненной и тут же плюнула своей воспламененной ядовитой гадостью. "Каварими но Дзюцу" поздно - огненная стена играет роль барьера. Сирокама глупо - все равно, что водопад мечом резать, потому что слюна - это жидкий секрет желез, а не сотворенное из чакры.
   Мой мозг работает на износ, анализируя сражение и... часто отвлекаясь из-за наших с занпакто резонирующих воспоминаний или одинаковых ассоциаций, но без транса вообще ахтунг полнейший.
   Замечаю шаринганом, как катонщик прыгает вверх, занимая место кинувшегося за мной мастера Тай, чтобы перекрыть всю сферу. Скрыться в земле не вариант, потому что простейшая техника небесной ноги "Цутен Кьяку" сделает из меня фарш прямо в земле.
   -- "Санкара Рибон", - громко помыслил Какаши, одновременно начиная исполнять ту-самую технику, до которой у меня еще руки не дошли.
   С двинувшихся по воле занпакто танто сползают ленты трехцветной рейрёку, в прошлый раз в Стране Волн такая буквально взорвала тело шиноби и оставила на дороге незаживающий шрам. Очень энергозатратная техника!
   Обгорелый вовремя и мощно толкнул ногами воздух: он вверх, а в меня огненный сгусток спрессованного воздуха, трущегося об обычный воздух и оттого воспламенившийся. Как танцовщица, я взмахиваю танто, окружая себя внушающими животный ужас смертоносными лентами. Выброс чакры из ног смягчил падение и образовал кратер со мной в центре. Я отпустил целенаправленно закрутившуюся ленту в огненную ящерицу. Говорите, они не умеют кричать? Еще как умеют! По крайней мере, обгорелый болезненно схватился за уши, из которых брызнула кровь. От его очередного снаряда прессованного воздуха я уклонился, обзаведясь рваньем с левого бока, посеченного острыми осколками почвы, спрессованной мною в камень при приземлении - такие вот скорости сражения. Вторую многометровую загогулину с трудом отправляю наверх - оба джонина делают невербальную и бессловесную замену тела.
   Жар рухнувшего на горящую поляну огненного снаряда "Катон: Карью Эндан" опаляет мои ноги - еле успел покинуть огненный пир.
   - "Бакудо-9: Хьёрин"! - Выполняю с двух рук кидо оплетающего кнута. Мимо - замены!
   Зато "Бакудо-8: Секи" действует безотказно, мощно отшвыривая от меня ретивого тайдзюшника, пробившего своей железной головой ствол дерева, отчего сорванная маска открыла моему шарингану его лицо, которому, если добавить шрам поперек носа, получился бы вылитый Умино Ирука, вроде как потерявший всех родных десятого октября дюжину лет назад. Некогда удивляться!
   Тем временем катонщик приложил руки ко рту и начал ниндзюцу выдоха огненного дракона "Катон: Карью Ибуки", от влитой мощи легко перескочившую с "D"-ранга на "C"-ранг. Быстро расширяющееся огненное облако блокировало подходы к джонину, умело прыгающему и направляющему непрерывный поток пламени, тем самым тормозя меня до очухивания пострадавшего напарника из клана Умино. Бестолку сечь мощную и обесформленную стихийную чакру, которой задано лишь направление. Я его не чувствую и не вижу за ней, а потому метаю расходящиеся "Хачи-Сирокама" почти наугад - ориентируюсь на потоки. Стоит только кинуться к контуженому Умино, как огневая поскакушка немедля ударит в спину. Еще один прелюбопытный вопрос - откуда он смог выучить дыхательные техники Учиха?! Только они умели так долго и непрерывно дышать огнем. Хотя это не вопрос, это улика - Корень помогал Итачи и забрал себе библиотеку вырезанного клана. Наверняка добыли себе шаринганов да прочли зашифрованные свитки. Один мат на уме!..
   Хм, куда пропал Умино? Ладно, рискну! "Шуншин" второго уровня на предельной скорости - по широкой дуге обхожу катонщика. Биджу! Ему хватило мига заметить меня, чтобы совершить замену тела, оказавшись у корня дерева, соседа которого взорвало мое "Хадо-04: Бьякурай". Он явно недооценил мою скорость, попытавшись еще раз воспользоваться барьерным нинфуиндзюцу из пламени. Впрочем, и я его недооценил - замена с воздухом это высший класс! Ушел гаденыш на пять метров вбок. И барьер завершил!!! Отталкиваюсь по методу Сюмпо - снова замена! Биджу, так можно на измор прыгать друг от друга... Для так же открывшего вторые врата Хачимон легко уклоняться от моих белых серпов, с ним надо исключительно в ближний бой. И у меня чакры сущие крохи остались, а он еще одну огненную паутину может спрясть, если хоть мгновение ему дам. Биджу-биджу-биджу!..
   Поставленный огненный купольный барьер охватывает и землю, благодаря чему шиноби его поддерживает своей волей и чакрой, блокируя выход и высасывая из меня энергию. Едва я это понял, как вдруг огонь мигает... И я не успеваю уйти от удара кулака Умино, выпрыгнувшего из-под земли прямо мне на встречу. Б***, я и не предполагал, что у него помимо воды, охватившей кулак в форме гигантского куная, еще и земля! Я вообще не подумал про сродство рода Умино!
   Слишком резко... Я дернулся было в сторону, тормозясь, но и он тоже, ускоряясь. Вода проколола сферу "Бакудо-8: Секи" и пробила мои щиты, только и успел повернуть корпус так, чтобы кулак, вошедший в солнечное сплетение, сломал мне еще одно нижнее ребро, а не позвоночный столб. Резкая вспышка боли туманит разум, но я привычен и умею пропускать ее сквозь себя. Занпакто, от боли закричавший вместе со мной, сам дернул моей левой рукой, разжавшей кисть - танто молниеносно воткнулся в грудь катонщика, решившего сожрать какую-то пилюлю. Правой рукой сам делаю замах и разжимаю кисть, чтобы другой танто преодолел блок для моей руки и воткнулся меж ребер прямо в сердце. Мозг Умино успел дать команду мышцам на сокращение, а чакре на концентрацию во лбу, коим уже мертвое тело меня ударило прямо в маску, таки разбив ее и расквасив нос. Последним стало осмысленное желание отбросить от себя тело со страшным фуиндзюцу самоликвидации, и на этом желании, не выдержав боли в сотрясенной голове и пробитом очаге чакры, сознание померкло...
  

Глава 7.

  
   Вы знаете, как чувствует себя воздушный шарик, удерживаемый за нитку ребенком, сдуру полезшим с ним в лес?
   Никогда еще я не испытывал той бездны беспомощности, куда обрушил меня жирный жаб, к которому тянулась моя цепь. Пока меня тянуло вслед за ним, вспомнил Сенну. Милая девчушка с очаровательными янтарными глазищами, впитывающими науку заклинаний словно губка. Когда она поднимала личико на своего лейтенанта, тот прощал ей все шкоды. Одну из них Сенна устроила мне в Гэнсэй, когда мне наконец-то, как лейтенанту, сделали на заказ гигай по моим внушительным габаритам - всего-то спустя три года от присвоения офицерского звания. В тот раз я с группой шинигами в стандартных гигаях, выданных под роспись и личную ответственность, устроил ночевку с лесочке, привыкая к искусственному телу для выполнения некоторых заданий в мире живых. Стоило мне наконец-то уснуть, как эта мелкая пигалица "случайно" уронила на меня гиконган. Естественно, душу тот час же выдернуло из гигая. Меня в казармах, конечно, будили и холодной водой, и трубили в ухо, в общем, обычный опыт, а тут... разбудили самым, гм, экстравагантным образом, выудив из глубин души некогда похороненное воспоминание о первых мгновениях после смерти человеческого тела. Когда эта биджева жаба проглотила мое тело, произошло в точности то же самое.
   Из-за особенностей внутреннего пространственного кармана клятой амфибии мою душу буквально выдернуло из тела, еще подававшего признаки жизни. Причем проявившаяся толстая цепь, уходящая в спину жабы, каким-то образом блокировала все мои способности шинигами и вообще практически все оперирование рейрёку. Судя по шарингану и танто на бедрах, я остался в шикае, но вытащить занпакто из ножен не мог - мои руки легко проходили сквозь мое собственное призрачное тело, чего прежде никогда не случалось. И дозваться до Какаши тоже не смог.
   - Ох уж эти герои-сосунки, - сокрушался белогривый саннин, - все им неймется на подвиги...
   Это первое, что я услышал, когда душу выпихнуло из тела, пропавшего в недрах желудка причмокнувшей жабы. Сейчас-то нет рвотных позывов, и в тот момент я меньше всего думал о чем-либо, кроме переживаний первой и второй смертей. Рот жабы закрыла то ли пробка, то ли соска.
   - Ведь есть же призыв, - бурчал жабий сеннин, - чего собакин не ушел к своим псам? - Беззлобно спросил он, в который раз обернувшись на умные минусы жабьих глаз, со всем согласно хлопающих веками. - Но если бы он так и поступил, мы бы его перестали уважать, правда, мой лупоглазый друг?
   Запечатав в свиток найденные пилюли, видимо выпавшие из рук катонщика, на месте которого осталась ровная полусфера кратера, Джирайя, собственно, и удрал с объятого жадным и жарким пламенем поля боя обратным призывом на гору Мьёбоку. В его миссию не входила драка с парой мчавшихся сюда вражеских наблюдателей. Кажется, либо мое тело на рефлексах, либо под управлением запнакто, спихнувшего всю боль на меня, оттолкнуло мертвого Умино, чей поглотитель активировался прямо в воздухе - никаких следов не осталось. Богиня удачи мне явно улыбнулась.
   Переход между мирами отрезвил меня. Еще бы не прийти в себя, когда тебя одновременно ошпаривает и обмораживает, а в довесок выкручивает и выжимает, словно половую тряпку. Всего пару секунд крутил головой, обозревая чудной пейзаж территории клана Гама, потом взрослый мужик схватил радостно моргнувшую жабу за лапу и по-мальчишески, подняв тучу брызг, прыгнул в пруд, рядом с которым появился. Прямой портал до Конохи! Пролетел душой через него и будто окунулся в жирное подсолнечное масло - тьфу, гадость!
   Мой шаринган автоматически заложил в память знаменитое секретное ниндзюцу белобрысого великовозрастного извращенца - "Тотон Дзюцу", техника прозрачности, сильно похожая на "Бакудо-26: Кьёкко". Но оно лишь частично объясняло то, почему я его вообще не ощутил и не увидел - один из трех личных учеников Сарутоби Хирузена явно прятался в жабе, потому и душу я ощущал только жабью! И не в ее внутреннем мире, а в каком-то отдельном подпространстве. Но все эти выводы я сделал только сейчас, безвольно несясь по крышам вслед за жабой, к который был накрепко прикован.
   - Его убили?.. - Пыхнул сосредоточенно напряженный Хирузен, когда к сэнсэю, сидящему с хрустальным шаром на розовой подушке, ввалился ученик, имевший пропуск сквозь барьер, подаривший мне... чувство удивления.
   - Вроде выжил, Хирузен-сама, - роняя жабу, будто не его она, а так, по дороге, словно клещ запрыгнула к нему на руки. Две пары глаз скрестились на бедной гадине, громко чмокнувшей соску. - Кулак пробил солнечное сплетение, открытый перелом нескольких ребер, сломана и обожжена правая нога, изуродована нижняя часть лица... - сухо перечислил саннин, отчитываясь перед старшим, во всех смыслах старшим.
   Я же крутил головой, разглядывая личный и доселе для меня тайный кабинет хокаге, спрятанный где-то в резиденции и обставленный столь же аскетично, если не считать многочисленных полок, забитых свитками. Когда влетел сюда, уловил шаринганом гаснущее в хрустальном шаре изображение места побоища, где я убил сразу четырех шиноби. Клубящийся в помещении табачный смог что-то явно прятал.
   Пока мы бежали от женских бань, в которые нас прямиком вывел жабий портал, я сумел воспользоваться нужными методиками и уже в коридорах здания привести калейдоскоп мыслей в порядок, задвинув подальше панику и плеяду животрепещущих вопросов.
   - Его стоило отправить после обучения, сэнсэй, - вставил свое мнение Джирайя, которого трубкой пригласили присесть. Учитель был на две с лишним головы ниже своего ученика, который то ли не смел, то ли не мыслил возмущаться.
   - Это было сугубо его решение, Джирайя-кун. Есть новости об Орочимару? - Перевел тему старик, дымящий как паровоз в комнате без окон.
   - Собирает силы в кулак, Хокаге-сама, - отрапортовал личный разведчик Хирузена. - И хочет выставить на Чюнин Шикен команду Отогакуре.
   - Мало...
   - Змей хорошо конспирируется, - вздохнул жабий сеннин, гипнотизируя призванную жабину, спрятавшуюся у ножки массивного деревянного рабочего стола старинной работы с инкрустациями черно-коричневого чакропроводящего металла. - Гаматиби хочет домой...
   Эта мелкая жаба имеет внутри нечто такое, что мешает мне ощутить собственное тело, знаю только, что оно где-то в ней. Складывалось впечатление, что она - ходячий макимоно для трупов... и смертельно раненных. При желании пробьюсь, но какой ценой?
   - Если лечить в нашем госпитале, то шиноби ему точно больше не быть, раз по твоим словам уничтожен очаг чакры, - произнес Хирузен, впившийся взглядом в своего ученика.
   Разрываясь между насущным и перспективным, выбрал второе - когда я еще смогу сюда пробраться незамеченным? То ли кража так повлияла, то ли захотелось прояснить что-нибудь о прошлом, то ли утвердиться во мнении относительно Хокаге. В общем, я удачно и незаметно проплыл за дымовую завесу и натурально там завис.
   - Я навещу Цунаде-тян, - как сквозь вату донеслась до меня реплика Джирайи.
   - Что с запасной библиотекой Минато-куна?
   - Макимоно остался там же. Живое ядро адаптировалось и даже подпиталось чакрой Какаши-куна, - доложил мастер фуиндзюцу, как-то в своих бесконечных странствиях умудряющийся самосовершенствоваться. Видимо, женские купальни его всамделишно вдохновляют...
   - Вот оно как... Зря я понадеялся на его благоразумие. Есть еще новости, Джирайя-кун?
   Пока эти двое обсуждали деятельность "Гато Компани" и запрятанную мной под землю старую крепость Узушиогакуре, вокруг которой спешно оторванный от женского общества Джирайя возвел защитный периметр, я внимательнейшим образом оглядывал закрытую секцию со стеллажами, посвященными кланам Конохи, судя по одинаковым эмблемам на боковинах свиточных катушек. Наполненностью отличались полки, отведенные раздавленным кланам, таким, как: Кохаку, Учиха, Курама, Кедоин, Хатаке, Сенджу и Узумаки, Хагоромо... От каждого в Конохе остались потомки, лишенные клановой общности. Заметил свитки по геному Йотон и Футтон; носителей сродства со смешанными свойствами лавы и кипения (огонь-земля и огонь-вода) еще до образования Какурезато вытеснили из Страны Огня, их ярчайший и ныне живущий представитель - это Теруми Мэй, наследница обоих кланов.
   Остро пожалел, не имея возможности что-либо утащить в Кладовую, хотя бы по своему клану Хатаке. Очень хотелось верить, что это всё отчеты или история, а не дзюцу, но скудность полок Хьюга и других ныне здравствующих кланов говорила сама за себя. Стало горько и муторно. Сарутоби-доно обязательно найдет складное объяснение, но сам факт наличия этой секции, где знания хранятся вместо служения... Всплыли оттенки чакры старика и Наруто (беру за основу чистую чакру, какую видел во внутреннем мире), имеющие определенную схожесть. У меня пока нет нужной квалификации, но если он привил себе геном Узумаки, славящихся своим долголетием, то вполне проживет еще полвека во здравии.
   Да, убедительная схожесть. Безродный Ямамото-сан создавал Готей-13, постепенно и неуклонно вытесняя знатные фамилии из его рядов и подминая их военные структуры под себя. Но у шинигами совершенно другая специфика, нет никаких геномов, все занпакто разные за редчайшим исключением, укладывающимся в какую-то там статистическую погрешность. Да, есть наследственные черты, но все равно у шинигами ведущую роль играет духовный меч, а у шиноби - кровь. Неужели Хирузен реально верит, что безродные самородки, такие как Намиказе Минато, чьи корни теряются в Стране Ветра, смогут вытянуть еще одну мировую войну? Бесспорно, благодаря бракам с Сенджу прослойка бесклановых потолстела, значимо разряжая межклановые терки и повышая, гм, коэффициент дружелюбия. Нет клана, нет истории, нет причин для предубеждения к представителям того или иного клана, что-то когда-то с кем-то не поделившего, никто ни к кому счета за жертвы прошлого не предъявит.
   - Хирузен-сэнсэй, подскажите, где мне начать искать Цунаде-тян? - Как бы невзначай спросил Джирайя. Я уже насмотрелся на недоступное и вернулся из-за дымовой завесы.
   - Есть большая вероятность застать ее в Стране Чая, Джирайя-кун. Гаматиби вытерпит?
   - Вроде успокоился... Я могу быстро и незаметно доставить Наруто-пёна к наследству отца, он уже достаточно подрос для правды.
   - Читая между строк отчеты команды-7, я сделал вывод, что и Наруто совершил свое первое убийство, - выдал Хирузен, ввергнув ученика в шок. Я чертыхнулся про себя, а Джирайя неприязненно покосился на Гаматиби. - Его детская психика и разум сейчас могут не выдержать всей правды о себе. Ни сразу, ни по частям. Наруто просто не примет наших взрослых доводов о том, почему он рос без крестного и дальней бабушки.
   - А может наоборот их появление в жизни поможет ему найти свое место в ней? - С искренней надеждой и виноватым видом спросил учителя Джирайя. - Хатаке Какаши стал недееспособен, и кроме меня джинчурики никто не сможет обучить владению чакрой Кьюби.
   - Передай Сенджу-дзёси это и мою просьбу поставить Какаши-куна на ноги, ему еще жениться, - хокаге достал из ящика стола ничем не примечательный свиток для запечатывания.
   - Хмм?! И на ком этот сердцеед остановил свой выбор? - Тут же подался вперед Джирайя, забыв о неприязни.
   - Пока ни на ком, но у Сенджу-дзёси есть самая подходящая для него пара...
   Вот так вот, без меня меня женили. Вот же ж подстава какая! Но... но если, нет, без если, я точно помню краткое описание в свитке АНБУ хидзюцу "Рейка но Дзюцу" одного из кланов с улучшенным геномом, проживавшего в Джомае-но-Сато. Гакуре Ключей известные шпионы, о технике одухотворения, идеальной технике шпионажа, я случайно - ну, почти - подслушал у командной палатки Минато-сэнсэя, куда влетела Цунаде и обаятельная девушка-подросток, стрельнувшая в меня чарующими глазками (у меня тогда еще был цел родной глаз). Как минимум эта особа мне сейчас очень любопытна, а ее тайная клановая техника крайне востребована. Однако в тот раз Шизуне ей еще не владела, а пробуждать геном через выведение на грань смерти ей запретила сэнсэй и официальный опекун. Быть может, то решение эгоистично, ведь это могло спасти сотни жизней в той войне, но риск реально погибнуть для самой необученной и бесценной девочки оказывался слишком велик, а других методов пробуждения Кеккей Генкай никто не знал. Шизуне покинула Коноху вместе с личным сэнсэем (Сенджу Цунаде) более пятнадцати лет назад, когда разгоралась быстротечная третья мировая война, после они так и не вернулись обратно, скрываясь от кредиторов и наемных убийц (официальная версия).
   - Като Шизуне?! Эм, как бы это сказать, она, гм, влюблена в своего сэнсэя и не замечает мужчин...
   - Кхм, если тебя отшили...
   - Да она мне в дочери годится! - Возмутился Джирайя, перебив и покраснев. Хирузен по-доброму и понимающе хмыкнул.
   Эм... Как-то неловко тайно присутствовать во время разговоров на подобные темы.
   - Какаши-кун выразил желание стать ирьёнином, поэтому для них обоих решаема проблема совместимости геномов, - серьезным тоном продолжил Сандайме Хокаге. Вообще-то в первую очередь я жаждал стать мастером фуиндзюцу! - В свитке два моих учебника: в первом я систематизировал материал по хидзюцу Като, во втором Хатаке. Насколько я понял, "Рейка но Дзюцу" идеальна для ирьёнина, с ее помощью можно задержать душу только что погибшего рядом с телом, пока его латают.
   - Это убьет Цунаде... - закрыл глаза Джирайя, тяжело откинувшись на спинку. Интересно, о чем они?
   - Издержки разводимой кланами секретности, - с застарелой болью произнес Хирузен. Мой шаринган разглядел недосказанность в его словах, я стал к Профессору относиться более критически после увиденного за дымовой ширмой. Хотя совершенно не факт, что все собранное там именно оригиналы из клановых библиотек, а не "к сроку" завершенная систематизация, которой "великодушно и вовремя" делятся, оказывая услугу. - Джирайя, тайну порученной Какаши миссии продержу неделю. Варианты продумал такие: устранение предателей Листа, если он в одиночку вернется и будет долечиваться в нашем Госпитале; поиск и возвращение свитка Йондайме Хокаге, если Цунаде возьмется восстановить его за три недели; либо поиск спутницы жизни, если ему предстоит задержаться для тайного излечения на месяц и более. За командой-7 присмотрю. Если Какаши выберет третий вариант, то ребят без него до экзамена не допустят, как он и хотел, а его наставничество продлится на два года. Либо пусть сам придумает и пришлет с вестником аргументы своего отсутствия - у меня других приемлемых вариантов прикрытия больше нет. И пусть учтет, что если не вернется до осени, то команду-7 почти со стопроцентной вероятностью расформируют.
   Белогривый задумался. Лично я первый раз в жизни вижу работу мысли на его лице, вечно маслянистом и с идиотским выражением, как... как обычно бывает у Наруто! Хотя, честно говоря, я Джирайю видел редко и преимущественно до трагедии. Я тоже крепко напряг призрачные извилины, уже будучи в пути (в кабинете запоминал шаринганом все нюансы для будущего анализа, стараясь прямо ни на кого из них не смотреть, всполошу еще).
   Условия Хирузена слишком жесткие. Какой бы гениальной не была Сенджу Цунаде, она за две недели не сможет восстановить разрушенный очаг чакры, а в первую неделю она даже не возьмется за него, если вообще не ограничиться победой над кровопотерей и стабилизацией общего состояния, после чего спровадит в Коноху. Миссию по возвращению свитка Йондайме Хокаге я как бы уже провалил, к сроку явно не успею проштудировать учебник и воплотить его на практике, чтобы вновь наведаться в грот и "доделать" не афишируемое поручение. А первый вариант с гарантированной кончиной карьеры шиноби вообще в здравом уме не рассматривается. Так что я вновь оказываюсь крайним и сам буду ответственен за предоставленный выбор, по сути, им не являющимся. Этим Хирузен мне передает, чтобы я, типа, болтался рядом с Шизуне и не смел без нее, а значит и ее сэнсэя, возвращаться обратно, причем до начала экзамена. Дескать, включи весь шарм и обаяние и верни блудных принцесс домой, заодно полноправным ирьёнином "B"-ранга сразу станешь, а сам Хирузен умаслит старейшин, затянув со снятием с джинчурики (и всей команды-7 вместе с ним) ограничения на "C"-ранговые миссии до самой зимы, пока я учусь фуиндзюцу. Мда уж, я ведь сам озвучил эти сроки... Как говорится, язык мой - враг мой. Но есть одно архиважное "НО" - парни меня никогда не простят, если отсеются до финала из-за плохого обучения или если вообще окажутся на Чюнин Шикен в качестве зрителей. Теперь-то они генины, их допустят до арены и разъяснят суть мероприятия. И я уверен, что Сарутоби Асума выставит свою команду-10 с однокашниками команды-7. Если я хочу сохранить доверительные отношения с парнями, то три недели максимум, на какой срок я могу их оставить без присмотра. Хм, провал миссии "S"-ранга по возвращению пропавшей реликвии ударит по моей репутации, компенсируя слухи о кандидатуре в Годайме Хокаге. Заодно миссия станет доступна для всех, кто-нибудь да смекнет и добьется успеха, извлечет подделку и... и лучше тогда мне самому залезть в задницу биджу. Эх, тает моя вежливость, вот так и становятся матерыми матершинниками: сперва мат в мыслях, а потом крепкое словцо на языке заводится.
   Хм, неужели Хирузен по одному поведению жабы заключил, что к ней прицеплен некий призрак? И вещал для меня тоже? Я, кстати, впервые вижу его текущую текучую курительную смесь, эм, словно дым жидкий. Уверен, я никоим образом не потревожил его своим движением. Ох, Король Душ, неужто он догадался о неведомом вторженце в тело Хатаке и мыслит о шансе выдворения? А то что-то больно лягуха особенная, блокировала меня по полной и лишила связи с занпакто, каким-то манером разделив нас... Чур, чур меня от этих панических дум!
   Но они никуда не делись, заразив серьезным беспокойством. Если суммировать хидзюцу кланов Яманака и Като, то со стороны прямо мой случай вырисовывается. Теперь в полученный суп надо добавить уверенность в дзюцу отслеживания духовного проникновения - у Сарутоби-доно с материалами от Като есть на это все основания. Потом заковырку Сенны... Да, эта баловница совсем недавно отчебучила очередной выверт, решив залезть своими шаловливыми ручками в гигай и гиконган. В результате искусственное тело обратилось в рейрёку и стало ее нательным бакудо. Девочка выпрыгивала из накрепко привязавшегося к ней искусственного тела по своему желанию, гигай за ее спиной распадался ворохом ее любимых осенних листьев под цвет глаз. Ей и гигаями вообще заинтересовался сам Урахара Киске, чудаковатый капитан 12-го отряда и основатель Исследовательского Института Сейрейтея. Собственно, Като, по идее, это шпионская элита, а высший уровень развития "Рейка но Дзюцу" - полный переход в призрака и обратно. Если уж души научились отчасти отслеживать и воздействовать на них, то замаскированных, тем более с умениями клана Кедоин (тоже, кстати, осколок от родни в Джомае-но-Сато), подавно научились определять. Как в таких условиях успешно шпионить? Кажется, именно так и мыслит Хирузен, гипотетически допуская подселение с ментальным пленением прежнего хозяина тела, у которого геном проснулся на защиту и спутал все планы по идеальному внедрению, так сказать, вскрыв шаринган. В таком ключе смертельная рана призвана отделить чужеродное, а может и наоборот спасти, чтобы наконец-то подобающим образом пробудил у родственницы Кеккей Генкай. В общем, как бы дальше события не развивались, Сарутоби-доно останется в выигрыше. Тем более, если вдруг удастся соединить геномы Като, Хатаке и Учиха, да потом правильно воспитать и обучить новое оружие для идеальных диверсий в стане врага.
   Джирайя мудрый мужик, придурковатый, но у кого нет своих тараканов в голове? Он не стал сам затрагивать тему предателей в АНБУ и другие щекотливые вопросы. Верит? Предан? Что им движет? Чем его зацепили? Кстати, насколько я понял, у Сенджу приметные волосы: черные, белые и по пробору черные и белые. Если вместе с белой гривой учесть, какие у жабьего сеннина колоссальные объемы чакры, то не бастард ли он кого-нибудь из Сенджу? Хм, многочисленные генетические экспертизы должны были выявить этот факт, тем более с ним в одной команде были ирьёнин Цунаде и ученый-фанатик Орочимару...
   Во всех этих хитросплетениях сам биджу хвосты обломит. Тайны, покрытые мраком прошлого... Я уже влез во все это дерьмо по колено, если не по пояс. Но мне нужна опора в лице пробивных парней и ушлой девушки, кому я и кто мне доверит собственных детей...
   Джирайя, получив инструкции, быстро закруглил разговор с начальством и быстрее ветра поскакал в Страну Чая, молча и с постной миной на изменившимся лице. Он думал о чем-то своем, и я тоже. Однообразное мельтешение веток и полное бессилие с беспомощностью как нельзя лучше способствовали работе думалки. На крайний случай, исходя из реалий с моим материальным телом, я воспользуюсь рисковым ходом, невольно подсказанным Джирайей. Обретенная решимость принесла спокойствие и уверенность в будущем.
  

Глава 8.

  
   Два дня извращенец постоянно одергивал себя от симпатишных красотуль, зажимая подмышкой бедного жабенка Гаматиби. Срочность требовала мчаться, сорви голову, требовала клепания теневых клонов под маскировкой и бодрствования. Почти к исходу второго дня Цунаде была найдена... вусмерть пьяной в какой-то зачуханной забегаловке. Рядом, сливаясь со стенкой, стояла ее помощница, державшая декоративную свинку, голова которой находилась меж двух грудей, с прошлой встречи нисколечко не выросших... Женщина стоически сносила пьяные восклицания своего сэнсэя о том, что она-де обязательно отыграет все-все! В следующий раз совершенно точно! И что выигранный купон на бесплатную выпивку ничего не значит.
   Я, да и Джирая со мной на пару, с трудом оторвал взгляд от поистине внушительного бюста Сенджу. Мой спаситель по той причине, что его спалили, а я шаринганом заметил мастерское фуингендзюцу, делающее из полувековой дамы четвертьвековую блондинку из грез мужской части общества.
   - Джи-и-ирайя-ааа! А я тебя заж-ждалась уж-же, горевестних... - Аппетитная конфетка пьяно встала и споткнулась на своих каблуках, упав прямо в объятья раскатавшего губу боевого товарища. Бедный жабенок совершенно не ожидал, что его уронят на бок и отдавят лапку. - Да ты опять меня лапать приперся!!! Извращенец! - Картинно возмутилась Цунаде, сама прижавшаяся своим бюстом к, учитывая их разницу в росте...
   - Цу-чан, я...
   - Чего-чего?! Хочешь звезду и-ик во второй глаз? - Шатаясь, словно ива на ветру, и уперев руки в боки, грозно нахмурилась дамочка, икнув. Помощница благоразумно не отсвечивала, остерегшись лезть в разборки двух саннинов, притом, ее взгляд полнился укоризной.
   - Как не стыдно обижать маленьких, Цу... - виновато промолвил прыткий Джирайя. Заметив, как пучит глазки выплюнувший соску Гаматиби, шиноби оплел напарницу своим удлинившимся белым хвостом и поднял ее вверх, а сам бросился к жабенку, всунул соску и прижал, словно обиженного взрослым ребеночка.
   - Ах ты!.. Урою!!! - Беспредельно возмутилась Цунаде на такое к себе отношение. Белые волосы полетели во все стороны.
   Кажется, толстенький хозяин забегаловки проклял все на свете за принесший ему крупное несчастье счастливый купон на бесплатную выпивку. Кажется, ирьёнин протрезвела.
   - Цунаде-сэнсэй, у нас совсем нет денег платить за разрушения, даже платы за гостиницу нет, - сердито сверкнув своими большими черными омута глаз, неожиданно встала на защиту Шизуне. Неожиданно для всех. Особенно для белогривого, в обязательном порядке смерившего масляным взглядом фигурку.
   - Хрю! - Пискнул зажатый до бездыханного состояния свин.
   - Шииизууунеее!.. - Цунаде никак не могла выбрать, на что больше сердиться.
   Прохожие решили убраться подальше от шиноби с рогатым протектором, а зеваки наоборот засмотрелись на обнимашки с животными, их не испугали трещины, пошедшие от ног приземлившейся Цунаде, ну так колыхнувшей роскошным бюстом, что просто отпад... челюстей всех мужчин, даже хозяин забегаловки засмотрелся, явно готовый простить.
   - Мы только сегодня пришли в этот город, Цунаде-сэнсэй, вы хотите на ночь глядя идти в другой или спать в клоповнике, как?..
   - Хватит. Хозяин! Два сакэ! - Совершенно трезво бросила Цунаде, грузно сев обратно.
   - Но купон на одного... - пролепетал круглолицый.
   - Да захлебнись своим пойлом, - раздраженно махнула рукой устало вставшая женщина, отчего продавец покрылся липким потом. - Шизуне, веди в ресторан, сегодня Джирайя за все платит.
   Расстроенно мазнув взглядом по не доставшейся халявной выпивке, Джирайя поплелся следом, смирившись с тратами. Толстячок поздно понял, какую глупость сморозил.
   - Цунаде, я вообще-то по срочному делу, Гаматиби не может дольше задерживаться, - попытался чакровещанием толкнуть мысль Джирайя, у которого над всеми остальными позывами победила насущная необходимость.
   - Ками-сама, у меня тоже срочное дело - пожрать и отоспаться! И с тобой, развратник, я точно никаких дел на ночь не буду вести, к тому же срочных. Знаю я тебя как облупленного и о твоих извращенных мыслях тоже!
   - Личная просьба сэнсэя, - вымолвил Джирайя последний довод королей.
   Цунаде резко встала, прицокнув каблуком. Казалось, спина Шизуне одновременно и выпрямилась, и съежилась, ожидая бурю бешеного негодования.
   - Чего этот маразматик от меня опять хочет?!
   - Я тут дом нашел, - сглотнув, затараторил предусмотрительный Джирайя, чей теневик справился с заданием. - Там и ужин скоро будет готов, и поговорим...
   - Ну, так и веди, осел! Чего ты посредь дороги встал, баран?
   - Ох, идем, - промямлил здоровый лоб с протектором, старательно не глядя на недоступную фифу, не лезущею в карман за словом.
   Вот они, прототипы Наруто и Сакуры. Тихий ужас. С горем пополам мы добрались до неказистого домика, сдаваемого в аренду. Теневой клон Джирайи под "Хенге" услужливого работника местного общепита как раз притаранил горячий ужин на троих и свина, которого звали Тонтон и которому на зависть Джирайе позволяли упираться головой в пару спелых дынь.
   Пока саннины потчевали, умная помощница сноровисто развернула переносную операционную. Можно было бы предположить, что теневик Джирайи расклеил по забору печати и целиком вложился в защитное фуиндзюцу, но для этого дома подобное излишне. То ли Цунаде и Шизуне уже привычны, то ли хорошо скрывают, то ли действительно не заметили, что дом стоит на пустыре, что на него никто не обращает внимания и что он живой (у дома есть демоническая жабья душа). Я так сразу ощутил замыкание пространственного кармана, когда входная дверь закрылась. Вот так жабы... Чего только не бывает на свете.
   - Этот старый шизофреник измыслил женить убившегося долба*** на моей Шизуне?! - Взорвалась Цунаде, когда наконец-то речь зашла о деле. - Да вы ох***!
   Я специально решил присмотреться к той, что некогда запала в детстве. И умилился ее вытаращенным глазам. Шизуне довольно профессионально подкралась, впрочем, Цунаде не убавляла громкость своего голоса, помимо эмоций вложив в него еще и чакру для полной доходчивости. Смешно она сердится, однако... У меня было много времени определиться со своим отношением к женитьбе по указке. Сам сводничал и получил от судьбы той же монетой... У Какаши навсегда в сердце останется Нохара Рин, у меня Каси Кирэру, но жизнь продолжается и память сберегается... Шизуне своей нынешней прической напоминала Рин, схожий остренький подбородок, большие темные глаза и аккуратные полоски бровей над пышными ресницами, широкие скулы и у щечек нет подростковой припухлости... Старик прав, мы и характерами вполне можем сойтись. Но каков бы ни был соблазн, при той клике, что в Конохе у власти, я не женюсь и не заведу детей, даже рискуя семейным счастьем, с отсутствием которого давно смирился...
   Но мы предполагаем, а Ками-сама располагает.
   - Привет, Шизуне-тян, - постаравшись как можно милее и дружелюбнее улыбнуться на три дуги. Слава, Король Душ!!! Мы в закрытом измерении и без тяги, неведомо куда уносящей души.
   Подобно марионетке, душа девушки отпрянула на два шага назад, дернула головой глянуть на локоть, спокойно прошедший сквозь стену. Дернула еще раз, обозревая огромными круглыми глазами растянувшееся на полу свое тело, которое шумно и неаккуратно упало, когда она опрометчиво метнулась по коридору, а я, как дурак, стоял на ее пути, полагая, что и она проскочит сквозь меня, подобно обычным людям. Она и проскочила, что телом, что душой, но прямого контакта с крохами моей рейрёку хватило для активации ее спящего генома. Душа Шизуне впилась взглядом в меня. Ну что сказать обо мне? Духовное тело отличалось целостностью, а в глазах горел полный шаринган.
   - "Кай"! - Сохраняя уравновешенность, Шизуне первым делом попыталась сбросить иллюзию, очаровательно прокусив губу.
   - Эмн, твой геном пробудился...
   Меня самым наглым образом прервала Цунаде, буквально снесшая грудью хлипкие двери. Ох, мне нравится ее рассудительность и практичность! Симпатично нахмурившись и засопев, она принялась пристально следить за причитаниями не на шутку разволновавшейся за ученицу Цунаде, не нащупавшей пульс, или что там первым идет в сходу примененном диагностирующем ирьёниндзюцу. Джирайя не нашел лучшего момента ляпнуть про душу у тела и латание, напомнив про Дана - это имя сорвалось с губ, разъярившейся женщины, нашедшей отдушину в битье покорно не сопротивляющегося Джирайи, который, кажется, привычно защищался накапливанием чакры в местах ударов. Быстро выплеснув эмоции, Цунаде бережно взяла на руки бездыханное тело ученицы. Хотела броситься в операционную, из которой и вышла Шизуне, но заметила причмокнувшего соской жирного жабенка. В ее золотисто-карих глазах отразилась напряженная работы мысли, итогом секундных раздумий стало отпинывание стола и укладка тела на мягкий диван.
   - Шизуне, пожалуйста, вернись, - спокойным тоном произнесла Цунаде, сев на краешек.
   - Ох... сэнсэй передал учебники, наверно надо почитать их вслух, - выговорил избитый Джирайя, извлекая свиток, а из него оба учебника в привычном книжном формате. Ага, Хирузен для меня делал, знает ведь, что под обложками романов у меня часто иное чтиво. Это только недалекие идиоты считают, будто Хатаке Какаши по сотне раз подряд перечитывает эротическую литературу.
   - Пусть так попробует, потом сравнит. Иди сюда, Джи...
   Думаю, вид вожделенного бюста прямо перед носом окупил все побои - ирьёнин начала лечение, за которым я пристально следил.
   - Какаши-кун?
   - М, извини, - виновато поворачиваю лицо к девушке-призраку. Мы так и остались с ней стоять в коридоре, через бумажные (хотя биджу разберешь, реально окружение это или нет) стены и дверной проем все было отлично видно, шаринганом.
   - Почему у тебя есть цепь к телу, а у меня нет? - Задала правильный вопрос умная девушка. Если я все верно понимаю, то она определенно джонин и ирьёнин "A"-ранга. Хорошая выдержка. И сразу на ты... Омм...
   - Эмн, мое внутри еще одной жабы.
   - Значит, этот дом действительно желудок жабы, - сделала она вывод и улыбнулась моему тугодумию, отразившемуся на лице. Эх, привык носить маску... Мое немедленное смущение отразилось лукавым огоньком в ее глазах. - Тебе что-то известно про "Рейка но Дзюцу"?
   - Только в общих чертах. Мна, тебе повезло с местом выхода. Снаружи мощный ток энергии, сдувающий души... - попытался по привычке почесать тыковку, но рука прошла сквозь голову, родив еще одно смущение, окончательно успокоившее девушку:
   - Это из-за цепи я плотнее? - Разумно спросила Шизуне, женственно поправив челку. Вот же ж...
   - Точно не знаю... Эмн, если честно и прямо, то я при нынешнем руководстве против свадьбы и детей. Вот.
   - И я, - мило смутилась женщина. Она почти на два года старше меня. - Ками, прямо два подростка на первом свидании, хи-хи!
   - Мгм. Может, для первого раза достаточно?
   - Согласна. Что-нибудь передать? - Спросила она, посерьезнев.
   - Хм. Есть вероятность, что я с вливанием вашей ирьчакры смогу сам себя залатать в рекордные сроки. Эм, меня не устраивает расклад Хокаге. Я готов пойти на риск и щедро заплатить за ваш, - пояснил я, решаясь на крайние меры.
   - Насколько щедро?
   - Миллион налом.
   - Деньги тайно передашь лично мне.
   Хм, деловая хватка что надо. Клево... Омм...
   - Мгм.
   - В чем наш риск?
   - Потребуется прорва ирьчакры, эм, вынимать из Гаматиби меня лучше на природе и загородом. Потребуется крепчайший поддерживаемый барьер с односторонним энергетическим потоком - ко мне.
   - Это все?
   - Эмн, при активации техники понадобится огромное разовое вливание. И... ты знаешь, что додзюцу Шаринган демонического происхождения?
   - Теперь знаю. Ты попробуешь подчинить демоническое суть? Это как-то связано с полным шаринганом у твоей души?
   - Мгм. Вы меня очень обяжете, если поможете совладать... - произнес я, оставив недосказанность.
   - Твои два миллиона нас тоже очень выручат, Какаши.
   Мда, вот уж действительно профессионал с этикой ирьёнина, не разглашающего и не интересующегося тайнами пациента. Надеюсь, я не ошибся в своей оценке.
   - Эмн, приложи руки к своей груди туда же, откуда у меня цепь тянется...
   Дальнейшие объяснения на основе опыта шинигами помогли Шизуне благополучно вернуться в тело. От здорового вздоха и открытых глаз железные нервы Цунаде отчасти сдали, пролившись слезами, которые саннин попыталась скрыть, резко уйдя поднимать развалины стола.
   - Не пугай меня так больше, ученица, - чеканно выговорила Цунаде.
   - Не буду, сэнсэй. Без Джирайи-сама я не собираюсь тренироваться, - заявила она, огорошив Цунаде, у которой резко высохли слезы, а в глазах разжегся опасный огонек.
   - Почему это? Не доверяешь учебнику?
   - Это смертельно опасно вне жабьего желудка.
   - ЧТО?! Джирайя!!! Ты опять посмел меня привести!.. Да я тебя сейчас сама засуну к биджу в задницу!!! Вот весь он такой, заведет в пасть к биджу и свалит, - вымученно выдохнула резко остывшая Цунаде. Джирайи и след простыл, заныкался куда-то от гнева, враз утихшего, едва он скрылся. - Почему опасно, Шизуне? - Хмуро осведомилась сэнсэй, как ни в чем не бывало развалившись на диване рядом с ученицей.
   - Здесь закрытое пространство, а снаружи сенчакра сносит души, - деловито пояснила Шизуне, привыкшая исполнять роль секретарши.
   - Ага, значит, сдохшая шавка третьего даже в смерти заделалась его шпионом, - зло ухмыльнулась Цунаде, шаря глазами по комнате. - А вот не буду исцелять!
   - Это не рационально, Цунаде-сэнсэй.
   - А мне плевать!
   - Какаши-кун сам не в радости от расклада Хокаге.
   - Аха-ха! Стало быть, правду говорят, ха-ха, могила исправляет горбатых! Но не будем тревожить покойников, Шизуне, говорят, не к добру оно, - садистки сверкнула глазами Цунаде. - Да и счастливый купон беду предвещал.
   - Знаете, Цунаде... а я о нём с детства мечтала, после той встречи у палатки будущего...
   - Паршивка! Увидела смазливую рожу без маски и втюрилась по уши?! Ладно, извини, Шизуне, я перенервничала сегодня, - виновато пошла на попятную блондинка. - Раз п... Какаши-кун помог тебе и предостерег, то и мы в долгу не останемся. Заодно ты успеешь обучиться основам, - повелительным тоном произнесла Цунаде, имея ввиду геном клана Като, пробужденный у последнего члена.
   - Сэнсэй, Какаши-кун хочет опробовать свой экстремальный способ исцеления с полным подчинением демонического шарингана.
   - Забавно, - заинтересованно и в то же время деловито протянула Цунаде. - Значит, просишь Сенджу помочь стать Учиха, Хатаке Какаши? Ха-ха-ха, давно меня так никто не веселил и не цеплял за профессионализм. Явно школа старикашки.
   - Так ты согласна, Цунаде? - Объявил Джирайя свою полную надежды рожу.
   - А тебе в чем выгода, Лягух? Ааа, не говори! Ты хочешь забрать себе Наруто в личные, а юному мстителю в опекуны пойдет Собакин, я угадала? - Цунаде азартно подалась вперед, отчего груди едва не вывалились, открыв завораживающее зрелище. - Все носишься с жабьим пророчеством?..
   - Довольно, Цунаде, - резко посуровел Джирайя, изменив дебиловатый масляный взгляд на колкий, отчего бывшая напарница некультурно раззявила рот. - Выводи скорее алкоголь из мозгов и приступим. Шизуне-тян, Какаши-кун что-нибудь еще передавал?
   - Да...
   К полуночи на чистом небе взошла полная луна. Вокруг жабы собрались трое ниндзя и свинья, был там и я.
   Весь риск и сложность моего банкая - это бесконечный голод Пустого, просыпающийся из-за маски, которую в духовном теле контролировать гораздо проще. Я очень боялся довериться двум саннинам, однако альтернативы хуже.
   Душу резко дернуло в тело, стоило его выблевать жабенку, тут же убравшемуся восвояси. Цунаде резко зажмурилась, а вот Шизуне не оплошала, щедро влив обезболивающую ирьчакру. Ее левая рука помогла моим легким сделать вдох, а правая зависла над сердцем, обеспечивая биение. Следом Джирайя активировал загодя приготовленное фуиндзюцу, скрыв за визуально непроницаемым барьером мое изуродованное тело - у лучшего в мире ирьёнина оказалась развитая гемофобия.
   - Сэнсэй!.. - С панической ноткой в голосе Шизуне окрикнула Цунаде.
   Плотно сжав губы, принцесса Сенджу присовокупила свой поток живительной зеленой энергии, направленной непосредственно в солнечное сплетение.
   - Банкай, - сквозь зверскую боль выдохнули мои разбитые губы.
   Голод. Зверский голод и полнота желудка - адское сочетание. Жрешь и лопаешься от переедания без сил прерваться. Инстинктивно тянул всю доступную энергию, жадно и мощно, ненасытно, отдавшись этому безраздельно, радуясь. Возглавь, коли не можешь бороться - так и поступал. Но с умом, заранее обдумав и приняв способ уменьшить чувство полноты, дабы вечно предаваться пиру - теневые клоны. Именно в такой трактовке это могло сработать. За миг единения с занпакто, переволновавшегося похлеще моего, мое знание стало его - наш план стал общим. Я создавал теневиков, а занпакто назначал им миссию - всецело отдаться лечению, сиречь кормлению. Сквозь боль мне хватило воли приказать водяному и земляному Стражу контролировать силу втягивания, а теневого Заместителя отправить равномерно распределять оба потока от Цунаде и Шизуне - дополнительная защита. На барьер Джирайи правильно возлагал мало надежд, он лопнул при первом же клонировании, а в меня хлынул сладостный поток сенчакры, обжигающий, кислотный, тошнотворный. И я пил его, натравливая ненасытный Голод Пустого на сенчакру. Без очага я мог и не суметь повторить режим отшельника, делающего шиноби сеннином, то есть, оперирующим сенчакрой. Джирайя для ускорения перехода в Страну Чая смешал в очаге инь, ян и сен, природную энергию, изменившую качество чакры в СЦЧ. Если бы не Стража и Заместитель, выпил бы обеих женщин в мгновение ока, а так Голод дорвался до природной халявы, хлынувшей внутрь бурным потоком.
   Едва мой внутренний зверь ощутил привкус этой дармовой энергии, как я оседлал и затуманил его волю своей, кормя не вожделенными духовными частицами, а более грубой природной энергией. И он сдался, как путник, воду страждущий в пустыне, но вынужденно пьющий густой и горький сок ядовитых кактусов, лишь бы выжить. Выжить. Выжить. Выжить. Голод трансформировался в жажду жизни после какого-то там по счету клонирования. Я специально зажмурился и направлял взгляд во внутрь себя, сперва чтобы полнее насладиться, потом чтобы увидеть происходящие процессы лечения - защита тайны додзюцу стала неактуальна.
   Как сообщил первый теневик, до глубины души поразивший Мангекё Шаринганом у трех саблезубых песьих голов с шипастым ошейником и щеголеватыми ушами с ярко розовой окантовкой, созданная сотня получилась по задумке занпакто. В первый миг все испугались, но когда сразу десяток пугающе странных теневиков сгрудился рядом и применили "Шосен но Дзюцу", страх в золотисто-карих глазах (на первой стадии закрытых) постепенно ушел и сменился азартом. Цунаде вволю развернулась, начав укреплять кости и менять структуру мышц, вдосталь получая энергию, в то время как Шизуне старательно заращивала дырку в туловище и занималась сломанными ребрами, щедро тратя стабильный поток ирьчакры от моих клонов. Оба ирьёнина переключились на управление поступающей чакрой, всю свою потратив в первую минуту, самую сложную и ответственную. Обе женщины успели быстро и тщательно подготовиться к отодвиганию сосбтвенного чакроистощения, при этом Цунаде постоянно ворчала на трату дорогостоящих препаратов, с подозрением поглядывая на Шизуне, обычно это она в их дуэте постоянно считала рьё, а тут помалкивала.
   Обилие энергии плюс спрогнозированная телесная регенерация, доставшаяся способностью Пустого, предрешили положительный исход операции. Оказавшийся в пустыне путник пил бесконечный запас ядовитого сока и подвергался непрерывному лечению с подстройкой организма для его самостоятельного переваривания.
   Безудержное стремление жить и быть сильнее конкурентов толкает вперед эволюцию.
   После рассвета азарт угас, у женщин проснулась гордость за качественный труд - близился финал затянувшегося действа. А Джирайя обалдевал, смешно крутя головой с широкой улыбкой от уха до уха - почему радовался?
   Только первая сотня клонов имела безусловный приказ во что бы то ни стало "накормить" оригинала, последующие, чтобы принести максимальную пользу, принялись рвать листву и по известному методу тренировать сродство с Казе, не мешаясь группе ирьёнинов. Затем одни улучшали контроль воды, создавая крючки, а другие дальше развивали сродство с ветром, срезая макушки. Очередная партия клонов была вполовину меньше первой, третья и последующие - привычная двадцатка. К моменту четвертой партии теневиков моя рана в туловище полностью затянулось, а вылившаяся кровь без остатка впиталась обратно. В этот момент я смог убедить покоряемого Пустого в ненужности одежды, мешающей жрать, рваной и пропитанной кровью, мешающей саннину с обнаружившейся гемофобией. Шизуне настоящая профи, даже не изменилась в лице при виде незнамо как оголившегося пациента. С десятой партии теневики включились в работу над преобразованием мышц. Потом укрепление костей, работа с кровеносными сосудами и нервами. Стоило убрать кровь, оголодалые собачьи башки и необычные клинки (прямое лезвие танто стало кольцеобразным), как легендарная ирьёнин, с трудом цедившая чакру, начала показывать высший класс. Улучшением внутренних органов увлекшаяся Цунаде занималась лично, начиная с двадцатой партии клонов (ночью в партиях вел отсчет времени Я-Пустой). Заодно сэнсэй на практике учила Шизуне и меня в лице теневых клонов, имевших стыд и потому одетых. Без медитаций и особой массовой отмены теневые клоны приносили усталость, выматывали, прививали чувство долгожданного насыщения и умиротворения, так сказать, полноты пустоты.
   Шизуне отлично справилась с сокрытием крови и костей, а дальше всю операцию вытянула гениальная Цунаде, вдосталь оттянувшаяся по поводу того, как Я-Пустой вожделел самку... Поскольку последние часы перед полднем оба усталых ирьёнина исправляли мелкие огрехи и раз за разом перепроверяли, как таки найденный там, где это и предполагала Мичи-тян, геном Учиха слился с геномом Хатаке.
   Моя духовная энергия стала троичной после слияния. После покорения пустого и третьего вида высвобождения, названного мной "Сенкай", грубый эфир тоже подтянулся и стал троичным: ян-чакра, пронизывающая все тело шиноби; природная энергия, сенчакра, пронизывающая все пространство; энергия жизни, ирьчакра, подобная стихийной энергии. Достигнутое равновесие привело к гармонии двух классов энергий.
   О нас троих (я, Шизуне и Цунаде), по разным и в то же время схожим причинам впавших в бессознательное состояние, позаботился Джирайя.
  

Глава 9.

  
   - Ммм, славно потрудились, - изрек Какаши, прилегший на соседнюю ветвь.
   - Мгм, здорово, - соглашаюсь с усталым довольством, любуясь лесом, раскинувшимся по долине моего внутреннего мира.
   Внизу разросся пушистый травяной ковер, в котором нога мягко утопала по колено. Белые стволы заматеревших деревьев обвили виноградные лозы. Воздух загустел в кисель и полнился ароматами. Вокруг Холма с Древом образовалось Озеро, на восходе высилась сопка вулкана, на западе небесная круча с водопадом.
   - Больше не удастся создать ни Стражей, ни Заместителя, - заметил Какаши после долгого расслабленного созерцания обновленного внутреннего мира, своего дома, где навязшего висящие сласти теперь прятались по бутонам да скорлупкам.
   - Удалось повторить трюк Сенны?! - Чуть не свалился с ветки от этой прекрасной новости.
   - Примерно. Мне тут не нужен был второй квартирант. Ты понимаешь, Хачи? - Задал серьезный вопрос Какаши, беззаботно качая свесившейся с ветви ногой.
   - Понимаю, сам был не в восторге от оставшейся части Пустого. Теперь он окончательно побежден и растворен в нас?
   - Мгм, забудь про маску и собачьи головы. Предупреждаю вопрос: все его теперь доступно в обычном состоянии. Эм, больше не нужно меня призывать...
   - Мы избавились и от этой ущербности, и от пятнадцати секунд, - подхватываю занпакто.
   - Эм, не стоит жалеть, вспомни дерущегося вслепую Умино - с сенсорикой мы научимся лучше воспринимать все вокруг.
   Так же пропало четкое деление между мной и занпакто, выражавшееся в необходимости призыва, чтобы он получал все мои ощущения, а я его доступ к особенностям. Со всем этим помогла незапланированная инициатива с улучшением моей бренной тушки, которая началась после полной победы над Пустым. Когда я отменил все режимы, СЦЧ хотела вообще исчезнуть, чтобы появляться при высвобождении, подобно додзюцу, а Цунаде посчитала это за брошенный ей профессиональный вызов. Сильнейшая в мире ирьёнин как-то удержала в своем поле восприятия исчезающие чакроканалы, добившись ощущения паутинки, которую активно и внешне для себя безуспешно пыталась развить. Так же это ее личное решение превратить меня в Хатаке-Учиха, перестроив генный материал во всем теле, ставшем очень пластичным во время очередной эволюции - поняла ли сотворенное сама Цунаде? Не успел еще толком побыть полноценным существом первого порядка, достигнув банкая и открыв дальние горизонты, как слияние перевело порядок до второго, а теперь вот опять... сторонние личности помножили меня до третьего... Предстоит вновь учиться контролю и пользованию доступными энергиями, благо фундамент есть.
   Думаю, после упорядочивания внутреннего мира мне не придется прикладывать никаких усилий для сокрытия энергетического потенциала - почти все будут видеть самого обычного человека. Думаю, что Цунаде под моим влиянием сама эволюционировала, поставив ногу на ступеньку выше, как и Шизуне. Оба ирьёнина продолжительное время находились под давлением моей реяцу. Реяцу шинигами, а особенно пустых, оставляет следы в людских душах, изменяя их - факт.
   Видимая Цунаде паутинка - это старая конфигурация СЦЧ, ставшая магистральными каналами разветвленной системы, уподобившейся кровеносной. После проведенных во внутреннем мире обширных работ по переустройству вместо одной спирали очага сплелся клубок из шести подводящих лучей для каждого подвида энергии. Клубок стал шаровидным ядром, пульсирующим на манер сердца, гоняя и производя чакру. По факту у меня теперь вся энергия стала рейрёку с сохранением давления реяцу, но у шинигами энергия души однородна, а у меня смесь из шести, потому одновременно подходит наименование чакра, состоящая у простых шиноби из двух компонент, а у сеннинов в режиме отшельника из трех. Мы с занпакто посовещались и решили привести все к единому формату, дабы избежать путаницы и конфликтов. Во многом спорное решение сулит превосходные перспективы, когда маховик раскрутится.
   Таким образом, вся моя операбельная энергия загнана в систему циркуляции, поэтому мне заново предстоит учиться кидо, а из-за разветвленности и дзюцу тоже. Вполне сносно можно перебиться и способностями, коих у меня стало множество. Главное это вновь приобретенная - дублирование на основе теневого клонирования. Думаю, когда-то разнообразие геномов так и создавалось: в кровь под воздействием чакры вплавлялось коронное дзюцу, а потом закреплялось в роду наследниками или ритуалами. Сверхскорость придется заново развивать, но теперь уже из имеющегося Сонидо. Сенсорика, причем на базе модифицированного тела с пятью улучшенными чувствами, укрепленными костями, измененными мышцами и внутренними органами, приспособленными увлекшимися ирьёнинами для выживания в экстремальных условиях. Иерро и отменная регенерация, проистекающая из улучшенной генерации энергии. Сирокама, Бала, Серо. Полный Шаринган. Более тонкие возможности Вечного Мангекё Шарингана нуждаются в освоении и познании так же, как и даруемое банкаем управление энергетическими формами кидо и дзюцу - все это мной было плохо изучено и малоразвито. Скажем так, ноги есть, но пока еще даже не ползаю, о ходьбе речи не идет.
   - Мне не ясно, почему ты вдруг принял кольцевидную форму?
   - У меня свой источник энергии, требовалось подобие очага и системы циркуляции, чтобы поспеть за тобой.
   - А ножны?
   - В шикае я прямой.
   - Ммн, раз я теперь могу тебя материализовать в любой момент, то они не нужны. Давай слепим из них белые шарики-ядра, сформируем маленькие кольца у гард и поместим туда?
   Идея увлекла нас. Реализовать оказалось сложнее, чем описать на словах, зато пользы и толка больше, переучиваться кендзюцу в дальнейшем не придется. В Обществе Душ каких только форм духовный мечей нет. Но раз есть возможность в нынешнем пластичном состоянии, то придержусь классики, да и сам Какаши был целиком и полностью за. Два ядрышка занпакто сильно напомнили хвосты Кьюби, поэтому изменившиеся танто остались у Какаши, чтобы потеря руки с духовным мечом не стала фатальной потерей.
   После завершения дела мы вдоволь наговорились и обсудили все вопросы, уложившись в сотню слов и с сожалением сойдясь во мнении о несбыточности грез переспать с пышногрудой Цунаде.
   Проснулся я в утренних сумерках пятьдесят седьмого дня своей жизни в Мире Шиноби, населением именуемого по-простому - Вакусэи, планета. Сел и поежился - прохладно в лесу перед выпадением росы. Осмотрелся: поляна, густые кусты, тусклый бездымный костер в ямке, рядом с углями на камне чайничек греется, две циновки поодаль с лежащими на них Шизуне и Цунаде, из-под одеял выглядывает очищенная бытовым дзюцу одежда, на мне, кстати, с чужого плеча, даже гадать не надо, с чьего. У костра напротив спальных мест сидит Джирайя, пламя пляшет в его умных глазах, пристально изучающих меня, им обмытого, одетого и уложенного на свой походный футон. Минимум третьи сутки не спит мужик. Сам я бодр и свеж, полон сил и устремлений, прикованных к мерно подымающимся и опускающимся грудям... Предовольный Джирайя тихо хмыкнул, но от комментария воздержался. Я был готов к лавине острых ощущений, мудрый саннин догадывался об этом и не тревожил, давая мне время свыкнуться с улучшенным собой и обогатившимся восприятием окружающего мира.
   -- У Цунаде и Шизуне переутомление, - констатировал Какаши, сфокусировав мое внимание на сенсорике.
   Обе женщины ощущались слабо, а вот Джирайя воспринимался как мощный костер чакры, сдерживаемой в узде и усердно зашториваемой, но против меня ему бесполезно закрываться. Мы стояли на одном уровне - жабий сеннин был опытнее и развитее. Но ныне я стал выше на порядок. Декоративность Тонтона осталась в прошлом - у него родился свои источник чакры, ибо крутился рядом, то и дело суя под руку свой любопытный пятачок. Ручной свин самозабвенно дрых и во сне жался к хозяйке, грея и помогая быстрее поправляться. Приготовления и свои хитрости, включая долгий сон, помогли паре ирьёнинов обойтись без тяжелых последствий чакроистощения.
   Моментально переодевшись в запасное, темно синие штаны и свитер с высоким горлом, я аккуратно сложил чужое кимоно. Со стороны выглядело смешно из-за нарушенной координации модифицированного тела. Мое усердие победило непослушные руки и пальцы, слишком резво и мощно реагирующие на привычные мысленные команды - приходилось дополнительно концентрироваться на этих мелочах. Если после попадания в новое тело со мной осталась мышечная память Какаши и процесс притирки прошел ударными темпами, то сейчас состояние ново для нас обоих.
   - Здравствуйте, Джирайя-сама. Благодарю за все... - кое-как доковыляв до своего спасителя и сев на извлеченную из Кладовой сидушку.
   - Здравствуй, Какаши-кун. Как самочувствие? - Участливо спросил белогривый, ловко налив для меня пиалу ароматного отвара.
   - Ммм, обалденное, - искренне и смущенно улыбаюсь. - Можно еще?
   - Конечно, пей, не стесняйся. Покушать есть только рамен, заварить?
   - Мгм... Это вы создали обманку? - Решаюсь задать назревший вопрос, принимая вторую пиалу - первую сломало мое, казалось, легкое мышечное усилие. Джирайя достал глиняную чашку подобно фокуснику, не уследил, как и откуда он ее вынул.
   - Что?! Да как ты посмел такое подумать! - Тихо воскликнул Джирайя с перекошенным лицом. - Я величайший саннин и жабий сеннин создаю только шедевры!
   - Действительно, эм, простите. Можно вас попросить автограф? Здесь и здесь, пожалуйста, и вот тут еще и тут. - Поспешно достою его замечательные книги.
   Мда, зря начал прямо с дела, следовало издалека начать обхаживать, действуя почти как с Наруто. Уделив время значимой для обоих теме женщин и книг, заодно выяснил размер бюста Цунаде, измеренный извращенным Джирайей, воспользовавшимся случаем, ниспосланным самими небесами - сто семь сантиметров! На целый сантиметр больше, чем в прошлый обмер. Новая книга серии "Ича-ича" пока пишется, но с полученным вдохновением допишется в считанные месяцы - название секретно.
   - Ты молодец, Какаши-кун, - саннин довольно резко переключился на деловой разговор. - Подарочные наборы моих книг "Наруто" разрешаю оставить себе.
   - Эм-ма...
   - Аха-ха-ха! Еще не вскрыл макимоно, а уже понял суть, хвалю, - смачно припечатав пятерню по моей железной спине. Инстинктивно применил Иерро. После смаргивания смешинка из его глаз пропала. - Ты представляешь, во что вляпался, Хатаке-Учиха Какаши?
   - Смутно. Эм, учтите, мне, гм, побоку политика и власть, у меня другая натура и иные приоритеты, - сообщаю тихим голосом, пристально всматриваясь в завораживающий танец огня на углях. Гены Учиха дали о себе знать - у этого вырезанного клана сродство с огнем неизменно присутствовало на первом месте в каждом поколении.
   - Хочешь завести жену с сыном или дочерью под гарантии их безопасности?
   - Эм, доля риска есть всегда. Я полезен, пока в деле и мотаюсь по миссиям. Стоит осесть и переключиться на семью, как стану неудобной фигурой, стану уязвимым к интригам заигравшихся властей.
   - Ешь, свободный и беспрепятственный.
   Тройная порция пакетированного рамена с сублиматами не шла ни в какое сравнение с подсохшей пахлавой в шестнадцать слоев, с удовольствием попробовал маринованного чеснока и периллы. Пока уплетал за обе щеки, я пытался размышлять над его последним обращением ко мне, безуспешно.
   - Иди, Какаши, полезно проветриться.
   - Спасибо вам, Джирайя-сама.
   Вовремя он меня спровадил - проснулись дамы, явно ожидавшие оказаться в номерах-люкс, а не в глухом лесу у костра. Обостренные чувства тщетно пытались распознать что-либо, но барьер вокруг поляны все преграждал.
   Первый час бегал по подлеску, наслаждаясь сумеречным лесом и легкостью в теле, в считанные минуты расщепившим завтрак и десяток сочных яблок, схрумканных по пути. Смена часто рвущейся теневой одежки проходила без проблем, в мгновение ока заживали многочисленные ушибы, ссадины и царапины, появляющиеся из-за моей неуклюжести во вновь резко изменившимся теле. Модификации было бы глупо противиться - такой шанс в жизни выпадает считанным единицам. А с проблемами справлюсь, как-нибудь сдюжу. Ну вот, задумался и вновь споткнулся, пропахав носом мшистые камни.
   Сонидо десяток раз размазывало меня по стволам деревьев, а с учетом дублей все сто, пока не приноровился держаться на воздухе. Дубли полностью оправдали ожидания, хотя и получались разным числом и с неравномерной энергетической наполненностью. Решив, что оказался на почтительном расстоянии от берега громадного серповидного полуострова, нижнюю треть которого занимала Страна Чая, я опробовал свои атакующие способности.
   "Хадо-31: Шаккахо" это аналог Бала и Серо. Минимум энергии - Бала, максимум - Серо. Кидо потенциально мощнее и урон стандартный у всех заклинателей, стреляющих высокотемпературными снарядами. Мощь Бала и Серо напрямую зависит от деструктивных качеств рейрёку Пустого и его жажды разрушения.
   Серия экспериментов показала любопытные результаты. Выщелкиваемые пальцами Бала получались медленнее сюрикэнов, однако дольше сохраняли заданную скорость и направление. По зримому на воде эффекту результат был схож с действием "Хадо-01: Шо" - бульк и все. Серо напоминало большую комету, формировалось долго, летело заметно быстрее Бала, результат удара о воду напоминал каменное ядро "Дотон: Каку". Откровенно слабо по сравнению с атакой тех же Менос Гранде. Самое любопытное заключалось в шести граничных значениях чакры: человеческая ян-компонента толкала, человеческая инь-компонента оглушала, компонента шинигами толкала и дезориентировала, компонента пустого толкала болезненно, природная компонента вызывала скачек восприятия и давала бодрость вплоть до пагубного всплеска гиперактивности, живительная компонента вызывала приятную волну и подлечивала место попадания.
   Попытки выделить чистую компоненту провалились. Задание стихийных свойств калечило, в лучшем случае, взрывами. Кидо и Нин аналогично. Ген на живых не испытывал, а наложенное на камень "Маген: Кокони Азару но Дзюцу" вместо планируемого кубика каждый раз выдавало калейдоскоп мозголомных абстракций похлеще устроенного некогда буйства параллелепипедов. Попытки использовать Тай убивали успехи координации.
   Мне катастрофически не хватало контроля над своим энергетическим ядром и телом в целом. Первоочередной задачей стала наработка рефлексов, чтобы перестать напрягаться и контролировать каждое свое движение.
   К полудню я возвращался удрученным и крайне измотанным, все основательно болело, особенно перегруженное энергетическое ядро, а так же я был зверски голодным. Во внутренней Кладовой продуктовые запасы из фруктов и ягод со сластями благополучно израсходовал и еще пока не настолько посуровел, чтобы грызть сухпай, запивая морской водой.
   - А, ну здравствуй, Какаши-кун, никак посреди океана учуял готовый обед? - Елейным голосом ехидно произнесла кареглазая блондинка с песочными волосами, забранными у шеи в два хвостика. Она нарочито небрежно спрятала пузырек, из которого при моем появлении сделала пару капель в знамо чью порцию, от которой поднимался аппетитный парок.
   Судя по всему, мисо-суп с рисовой вермишелью готовила Шизуне, накрывавшая на изысканный резной столик. Из-под подвязанного голубым поясом длинного черного кимоно с белым воротником скромно выглядывала небесно-голубая сетчатая тельняшка, некоторая мешковатость одежд скрадывала особенности фигуры молодой женщины, что подчеркивало осиную талию ее сэнсэя и роскошный бюст с открытой взору зоной декольте. Рядом сидел помятый Джирайя в своей привычной короткой безрукавной накидке-хаори и светлом серовато-зеленом кимоно поверх защитного сетчатого белья. Мужик искоса следил за Цунаде в плотных черно-синеватых кожаных штанах до середины икр и кимоно в виде серой блузки, перевязанной на талии широким черным поясом.
   - Добрый день, Какаши... - приветливо кивнула моя нареченная, продолжив сервировку.
   - Здравствуйте, Цунаде-сама, Шизуне, - вежливо приветствую, соизволив небрежно вытащить руки из карманов, скрывая боль и сосредоточенность. Старая добрая тряпичная фуин-маска мне в этом отлично помогала вместе с теневыми очками, с виду идентичными прежним.
   - Вот, значит, как ныне проветриваются. Мало обдувало в лесочке? Захотелось морского бриза? А на самозабвенный труд ирьёнинов плевать?! - Цунаде с ядом в голосе все распалялась и распалялась, давя землю каблуками. - А ну стоять, хрен собачий!
   - Эм, попрошу не выражаться при дамах... - брякнул я, кружным путем добираясь до накрытого столика.
   - Что?!! Да ты совсем страх потерял, Собакин!
   - Какаши, дай уже себя обследовать, чего ты как маленький от уколов бегаешь? - Укоризненно сказала Шизуне. Я счел разумным промолчать, что это Цунаде за мной бегает, как маленькая со шприцом.
   - А можно после обеда? Проголодался очень...
   - Ой темнишь! А ну встань и замри!
   Покорно замираю, давая Цунаде приложить к моему позвоночнику свои маленькие ладошки, объятые густым зеленым свечением. Не смог сдержать вздох облегчения от разошедшейся по телу мягкой волны, заглушающей боль. В то же время позади сердито выдохнули.
   - Ешь, - командным тоном приказала легендарная ирьёнин, в полной тишине хмуро пройдя к столику и вылив в мою плошку весь давешний пузырек, отчего прекрасный аромат блюда сменился едкой больничной горечью.
   - Итадакимас...
   Обед на природе прошел чинно и в напряженном молчании. Джирайя выглядел совершенно беззаботным и довольным жизнью, Шизуне скрывала беспокойство и открыто выражала неодобрение моему закрытому лицу, Цунаде задумчиво хмурилась, а меня постепенно развезло и настойчиво морило в сон, но я успешно боролся с лошадиной дозой чего-то там - сами ведь меня изменили! Следует отдать должное лекарству, скоро и благотворно сказавшемуся на СЦЧ, переставшей вызывать боль.
   - Сам уснешь или вырубить? - Участливо спросила Цунаде, когда я последним завершил трапезу, поблагодарив повара.
   - Мн, объясните?..
   Зря я это, поток медицинских терминов полился в уши подобно мату матерого портового грузчика. Меня хватало на борьбу с позывами ко сну, но вспоминать бытность в 4-ом медицинском и здешнюю прочтенную мной литературу и хоть как-то расшифровывать речь было выше моих сил. Тем временем Шизуне заслушивалась и смурнела с каждым предложением, одновременно ловко отмывая чакрой посуду и запечатывая фарфоровый сервиз с прикольными свинками обратно в миленько раскрашенный свиток. Тем временем Джирайя благополучно завалился на свой футон, надвинул протектор на глаза с ушами и мгновенно засопел счастливым сном праведника, обняв метровый макимоно, который постоянно носил притороченным за спиной.
   - Какаши, операции с СЦЧ из гуманных соображений делают под наркозом, - взяла слово Шизуне, на которую я смотрел, стараясь не пялиться на выставленную на показ пышность ее сэнсэя, которая выглядела всего на двадцать с хвостиком лет. - В еду Цунаде-сэнсэй добавила тонизирующий индикатор каналов чакры. Если ничего не исправить, ты из шиноби станешь самураем. Между прочим, сам виноват. Нам пришлось повысить качество клеток твоего тела, чтобы привязать к нему и сохранить сжигаемую тобой СЦЧ! А ты еще и сбежал измываться над собой вместо постоперационной реабилитации! Совсем страх потерял?!
   - Шизуууне?.. - Цунаде умудрилась кинуть полный изумления и сарказма взгляд на взволновавшуюся помощницу, мило смутившуюся и подрумянившуюся.
   - Эмн, уа-ах, - прерываю возможные нападки и непроизвольно зеваю, - извините. Полагаю, говорить об операции преждевременно, и сейчас очередь Шизуне меня диагностировать...
   - Наглец и подхалим!.. Иди, ученица, время дорого, - сдалась Цунаде поняв, что ее намеренья раскусили. Гениальная ирьёнин всяко догадалась, какого монстра сотворила своими руками, поддавшись азарту, ничего хорошего новая операция мне бы не принесла.
   После диагностики и взятия проб крови (ей занималась исключительно Шизуне) оба ирьёнина удалились шептаться и колдовать над анализами, роясь в свитках и обсуждая феноменальную СЦЧ, у которой плюс ко всему 361 тенкецу превратилась в сотни динамичных пор, поскольку канал в местах выхода распушался подвижными капиллярами. Этим объяснялись мои провалы с дзюцу. Вместо меня внимал Какаши, сам я в это время медитировал, пытаясь заново ощутить каналы чакры и как-то повлиять на изменившиеся тенцеку, чью неоднородность позорно упустил за общей новизной ощущений СЦЧ. Выводы быстро созрели: методом тыка замучаюсь добиваться контроля над тенкецу, как минимум нужен дубль с шаринганом и активным ирьёниндзюцу, как максимум Хьюга с чисто белыми глазами высшего Бьякугана. Так же я обдумывал ситуацию, в которой оказался, с точки зрения образовавшихся долгов и способов их оплаты.
   В сумерках после заката проснулся Джирайя, разбуженный запахами готового риса с соусом карри. К этому моменту меня еще дважды обследовали, убедившись в ненадобности операции на восстановление СЦЧ, и я сумел тайно передать Шизуне свиток с запечатанными рьё, когда Цунаде отлучилась по нужде:
   - Вот, здесь даже больше обещанного, - подхожу и протягиваю свиток.
   - Предлагаешь поверить на слово?
   - Предлагаю обручиться... - И когда Шизуне приоткрыла в удивлении рот, маска с очками снялись с моего лица ради долгого и сладкого поцелуя в крепких обоюдных объятьях. - Брак по расчету и симпатиям, - серьезно шепчу в ухо, озорно пройдясь по ягодицам пискнувшей Шизуне, пытающейся отдышаться от излишне страстного поцелуя.
   - И на что же ты рассчитываешь? - Практично поинтересовалась женщина, сексапильно облизнув губки. Свиток исчез в широком рукаве кимоно.
   - На супы мисо с баклажанами, - прикусываю губами мочку уха и продолжаю ее поглаживать, боясь тисканьем причинить боль. Организм молод, горяч и охоч до женских прелестей...
   - Хи-хи...
   - Ну что за молодежь! Стоит удалиться, как они лезут обниматься, - ядовито бросила Цунаде, без всяких спецэффектов появившись при помощи "Шуншин но Дзюцу".
   - Ммм, нехорошо завидовать, - нехотя отстраняюсь, чтобы увидеть распахнутые золотисто карие глаза на очаровательном личике. - Мы с Шизуне ниндзя простые, без изысков и запросов звезд с неба...
   - Гхм! - Подавилась моя нареченная, ничуть не возразившая против неформального обручения по взаимным симпатиям. Эх... Но даже если б знал заранее, не стал бы ей ничего дарить из ворованных драгоценностей, что отдал Даймё Страны Волн, а вот голубенький колокольчик за обласканное ушко в самый раз.
   А дальше случился марафонский забег от взбешенной Цунаде, совсем не жалующей от посторонних сокращение "Цу", означающее "звезда". Ах, какая вспыльчивая женщина!.. Благо к этому времени я порядком восстановился, а мое Сонидо и дубли оказались выше всяческих похвал. Вернувшись, позавидовал крепкому сну Джирайи, искоса поглядывая за суетливо кокетливым пересчетом денег. Лафа кончилась с героической смертью последнего дубля, послужившего громоотводом для эмоций взрывного саннина. И еще я теперь понял, почему Джирайя идет на жертвы побоями и так любит пялиться на Цунаде в движении... Принцесса Сенджу в свое время заслуженно народной молвой получила статус самой красивой куноичи, и самой сильной. Молодежь штабелями падала, засматриваясь на ее прелести, ревностным напарникам оставалось самое простое - прирезать пускающих слюни жеребчиков.
   - Ты нам крепко задолжал, Какаши-кун, - завела деловой разговор саннин, усевшись у костра. Благодаря фуиндзюцу вахту никто не нес и о подслушивании или подглядывании издалека не беспокоился. - Долг жизни каждому плюс рьё мне с ученицей за улучшение тела.
   - Мгм.
   - Будем в расчете, если убьёшь третьего, - серьезно произнесла Сенджу-дзёси в гробовом молчании.
   - М-ма, неудачная проверка на вшивость.
   - Уж какую придумала, - криво хмыкнула Цунаде. - Долг жизни потом вернешь, а полста лямов налом заплатишь в течении суток.
   Джирайя аж крякнул, а Шизуне притворилась овечкой.
   - За улучшение тела я с вами уже расплатился той же монетой.
   - Хэ?! Это ты про Тонтона?
   - И пробуждение генома Като в том числе. И долг жизни, мн, при вашем содействии могу вернуть без промедленья, поделившись жизненно важной для вас информацией и...
   - Какого рода?..
   - Мма, сперва мне желательно узнать про ваше фуиндзюцу на лбу, предназначенное для запечатывания чакры.
   - Ха, наглец, хочешь такую же? Может еще и меня в постели хочешь?
   - Как всякий нормальный шиноби хочу...
   - "Инфуин" для тебя обойдется в сто лямов, - сказала садистки улыбающаяся Цунаде, дразнящая напарника.
   - Сенджу-дзёси, вы владеете сендзюцу или мокутоном?..
   - Щ-щенок! Да что ты сам знаешь о них?!
   - Достаточно, чтобы помочь сдвинуть с мертвой точки ваши проблемы с ними, - четко проговорил я, убедившись в своей правоте относительно наличия проблемы с мокутоном. За столько лет что-то должно было просочиться слухами, однако нет, клановый Кеккей Генкай у Цунаде неактивен. - Без успешного использования "Инфуина" никакой помощи делом, только информация.
   - Говори, - скомандовала Сенджу-дзёси.
   - Первый долг. Ваша проблема с внешностью в режиме отшельника, Джирайя-сама, заключается, во-первых, в пропитавшем вас жабьем масле, во-вторых, в самом способе сбора сенчакры. Эмн, как поступают с забившимся трубопроводом, так и вам надо уменьшить концентрацию инородного вещества. Мм, сенчакра пронизывает все пространство, ее надо представить нитью, наматываемой на веретено очага, не выдирать ее из окружающего пространства клочками, а загонять в большую спираль, переходящую в очаг для смешивания. Могу попытаться помочь с очищением и раскруткой вихря чакры. Второй долг, - без остановки продолжил я. - Насколько я понял, Цунаде-сама, у вас ожерелье Шодай Хокаге для сдерживающего контроля биджу, демона из чакры. Из чего бы он не состоял, демон по сути остается демоном, и артефакт для работы с ним имеет соответствующую ауру...
   - Проклятую!!! - Воскликнула Цунаде и разрыдалась, сорвав, но не выбросив, а сжав в руке кристалл, основу артефакта.
   - Утаил... - пораженно и сокрушенно вымолвил Джирайя, и без меня знавший о причинах своих проблем с Сеннин Модо. Видимо, таковы были особенности обучения у жаб на горе Мьёбоку.
   У меня практически отсутствовали сомнения, кто этот "он", однако ведь был еще Сенджу Тобирама, Нидайме Хокаге и родной брат Шодай Хокаге. Он правил в Конохе, когда Цунаде уже исполнилось двадцать лет. Почему он ничего не сказал? И Узумаки Мито, жившая в деревне до и после превращения Узумаки Кушины в новый сосуд для Кьюби, тоже должна была знать, для чего служит это ожерелье. Почему Цунаде, как выяснилось, не ведала о его назначении? Быть может, силу ожерелья можно использовать удаленно? Наверняка так и есть, эти дзюцу просто обязаны быть в свитке Шодай Хокаге, который читал Наруто, подчерпнувший ниндзюцу "Таджу Каге Буншин но Дзюцу". Полагаю, внутри клана Сенджу тоже шла та еще подковерная грызня из-за власти. А может все совсем не так, и мои основанные на ложных предпосылках умозаключения яйца выеденного не стоят.
   Рассердившаяся на меня Шизуне мигом бросилась утешать сэнсэя, а я жестко продолжил, хотя вид плачущей сильной и волевой женщины подрывал настрой, но в конце концов, она куноичи и саннин. И да, я оскорбился на проверку и пошло высказанное постельное предложение и осознаю, что с какой-то там точки зрения сам поступаю некрасиво, продолжая речь.
   - Клан Сенджу ведет род от Рикудо, джинчурики десятихвостого, от которого частица демона перешла к вам посредством Кеккей Генкай, как у Учиха. Думаю, ожерелье как подавляет демонический геном, так и помогает развить уже пробужденный. Полагаю, из последнего соображения вам артефакт и подарили, правда, слишком рано и без знания всего об этом побочном эффекте. Думаю, артефакт достался вашему деду, а не был им лично создан. Могу попытаться помочь силой и сходу ввести вас в режим отшельника, без тренировок. По притянутой за уши логике Сеннин Модо должен помочь пробудить ваш спящий геном.
   - Откуда знаешь об ожерелье, Какаши-кун? - Напряженно спросил Джирайя. Цунаде быстро успокоилась под присмотром Шизуне, близко знавшей своего сэнсэя, как никак пятнадцать лет вместе мечутся по миру.
   - Тогда ночью чуял и видел посредством додзюцу, Джирайя-сама. Сегодня днем, обдумывая возврат долгов, собрал мозаику и сделал выводы. Эмн, не люблю быть должником. И я, по сути, ничего нового вам не сообщил, только разбередил старые раны... Ммм, о сути оказания помощи пока умолчу, - добавил я, предупреждая следующий вопрос, - поскольку есть большой риск и сомнения в должном овладении техникой "Инфуин".
   - Ты так уверен, что мы ее примем? - Спросил Джирайя, цепко глядя и оценивая малейшие мимические изменения лица.
   - Эм, известность к вам пришла еще до моего рождения, а проблемы до сих пор остались. После случившегося, м, вы вполне теперь сможете сами разобраться, но это потребует времени... - пояснял, пока не оборвали:
   - С чего ты решил, Собакин, что мы сможем? - Бросила Цунаде.
   - Эмоции особого рода позволяют создать инь-компонент определенного качества - так пробуждается шаринган. М, в моей чакре произошли изменения, которые по цепочке затронули и вас, Цунаде-сама, Шизуне-сан, эм, а вы все видели и ощущали, Джирайя-сама. Серия экспериментов и аналитические выкладки требуют времени, эм, а вот Шизуне-сан уже сейчас способна применять высшие хидзюцу. Вы достаточно опытны, чтобы предотвратить или убрать последствия моей примитивной помощи - мое состояние вы прекрасно знаете...
   Итогом длительных переговоров стала смена засвеченной стоянки с марш-броском на другой берег полуострова. Очередная звездная ночь. На сей раз мощный силовой барьер был четырехгранным, в каждом из углов нижней грани тетраэдра с внешней стороны его поддерживали мои спутники, внявшие предупреждению о вреде сырого выброса моей изменившейся чакры. Внутри я с оголенным торсом и наглотавшийся всяких таблеток и микстур просидел четверть часа. Пять минут готовился, затем с перерывом в минуту последовательно перешел в сенкай через шикай и банкай, оставшееся время пытался совладать со своей силой, не уместившейся в большое фуиндзюцу на камне - лично Джирайя прожигал вязь своей сенчакрой. Шикай вовсе прошел без сучка без задоринки; банкай был вполне терпим; лекарства помогли сохранить ясность ума и умерить боль, когда перешел в сенкай. Еще полчаса я входил в наркотический транс, сосредотачиваясь вместе с занпакто на предстоящей архисложной задаче.
   Потом сдавшаяся уговорам Цунаде учила своему фуиндзюцу всех остальных, с медицинской точностью рисуя руны с иероглифами непосредственно чакрой. Она стала выдающимся ирьёнином до чьей-то бурно зацветшей закладки на гемофобию, в результате помогшей боевому ирьёнину подняться над уровнем простых рваных ран и открытых переломов - спасибо врагам. Рисуемые ей символы ровно светились голубоватым светом зримой чакры, красивое и таинственное зрелище.
   Как выяснилось, два острых угла ромбика олицетворяли инь и ян. Функционал "Инфуин" накапливал исключительно чакру, при этом широко варьировались фильтром как сохраняемые пропорции, так и высвобождаемые, позволяя владельцу вбухать весь запас в конкретное дзюцу. Мангекё Шаринган и способности занпакто в банкае вкупе с искусственно поднятым контролем тела помогли реализовать рисковую задумку. Во-первых, "S"-ранговый розовый ромбик "Инфуин" завязан на воле, сосредоточенной в голове, а мне его создавали на солнечном сплетении поверх энергетического ядра, что грозило вылиться в полный слив создаваемой чакры в печать без попадания оной в систему циркуляции. Во-вторых, из разъяснений Сенджу-дзёси я вычленял элементы, ответственные за разделение инь и ян, чтобы в итоге занпакто корректно изменил готовый ромбик в шестилучевую звездочку. В-третьих, я обугливался спиной, соприкасающейся с каменным пластом, до того принявшим мою чакру, а теперь спешно отдающим ее. Одновременно прикладывал чудовищные усилия, чтобы рядом с лучами звезды крутить по часовой стрелке (согласно присущему мне направлению вращения, отраженному на макушке) завитки томоэ хвостиками к острым кончикам лучей, проявляя важный, внешний и требующийся символизм прямых фуин-каналов от ядра к печати. Сие требовалось для выделения чистой энергетической компоненты чакры при запечатывании остальных пяти.
   Следующие сутки я лежал в коме, ведя во внутреннем мире борьбу за убывающую чакру, прямым током засасываемую в переделанный "Инфуин" - и не слыша мат-перемат взбешенной Цунаде. Оба саннина и Шизуне были заинтересованы во мне, поэтому обошлось без вредительских попыток ограничить мой прогресс, подлечили и занялись своими делами. Например, Джирайя мастерил точную копию ожерелья, чтобы запечатать в поддельном кристалле настоящее. При запечатывании создается подпространственный карман, предмет попадает в эту капсулу и перестает взаимодействовать с чем-либо вовне. Очень сложно задать такие характеристики этой капсулы, чтобы она удержала в себе древний артефакт.
   - Бери себе, дарю, - кратко пояснила Цунаде, метнувшая мне памятное украшение, когда к полуночи обсудили почти все вопросы по предстоящему действу, довольно примитивному, между прочим, и потому не вызвавшему больших протестов.
   - Мн, оно требовалось до вчерашней ночи, - пояснил я свою позицию, подбросив артефакт обратно.
   - Забываешь о Наруто, - осуждающе покачал белой гривой Джирайя, умеющий быть серьезным, когда оно надо.
   - Эм, я по-мужски уже перетер с Кьюби, - уведомляю искушенную публику, мало удивившуюся этому заявлению, вызвавшему вместо шока разную степень вины. - И у Наруто уже есть одна полезная трофейная висюлька на шее. Эм, давайте вернемся к насущной теме моего выздоровления... - Я свернул разговор, возвращаясь к выставленным Хокаге условиям возвращения. Мы вполне укладывались в недельный срок, все-таки решив воспользоваться организованным сверху прикрытием моего многодневного отсутствия.
   Шизуне читала учебник за авторством Сарутоби Хирузена. Цунаде проявляла себя истинным ирьёнином и честь по чести заботилась о болезном Собакине, обо мне то бишь, периодически сканируя ирьёниндзюцу и со своей стороны елико возможно помогая формировать фуин-связи для отвода лишней энергии.
   Очнулся я опять на рассвете - первого майского дня. Под чутким руководством заинтересованного личика, деловито прячущего свой бюст за моей спиной (что все равно слабо помогало сосредоточиться из-за прижатых к спине ладошек и ощущения близости розовой мечты), занимался покорением завершившего свое формирование в районе солнечного сплетения нательного фуиндзюцу - хех, Какаши не удалось избавиться от насыщенного розового цвета с темным пурпурным отливом. К обеду управились с выделением чистой живительной энергии и сенчакры, с которой нехотя помогал белогривый саннин, внимательно смотревший своими жабьими глазами на меня вместо грудастых красоток в дешевых общественных банях.
   Во второй половине пасмурного и ветряного дня я занимался сперва Джирайей. Жабий сеннин нехотя признал мои Бала из форматированной сенчакры, легче им усваиваемой. Я глядел Мангекё Шаринганом на энергетический баланс из цветных всполохов, при этом мысленно (применяя практику работы с призывом) управляя своим дублем, созданным в обычном состоянии. В шикае Бала обретали скорость и травмирующую убойность, в банкае расшибали стволы деревьев, а без высвобождения духовного меча и должной концентрации мои Бала были на уровне самого захудалого толчка "Хадо-01: Шо", сравнимого с броском мячика. Именно дубль выщелкивал Бала по касательной к спирали очага чакры, постепенно закручивая в вихрь уже высвобожденную чакру, находящуюся вблизи тела шиноби. Сам я не решился заполнять свою СЦЧ какой-либо одной чистой компонентой - чревато, как показала практика с дублями еще над морскими просторами. К слову, у дублей были нательные фуиндзюцу, оказывавшиеся девственно пустыми, а к примеру, у теневых клонов Наруто отсутствует на животах даже намек на печать "Хакке но Фуин Шики", которая удерживала Кьюби. Попутно мы выяснили, что дубль не хлопает облачком чакры, а взрывается при полном расходе чакры или хотя бы малость заполненной печатью в районе солнечного сплетения, тем самым каждый дубль превращался в ходячий аналог листка взрыв-тега. Благо при выяснении этой неожиданной подробности никто и ничего не пострадало, кроме меня, тут же окрещенного "хвостатой" бомбой (это еще самый лестный и цензурный эпитет, но до откровенно пошлых вульгарностей Цунаде не опустилась).
   Потом была бомбардировка Серо, тоже без высвобождения занпакто совершенно не блещущих ни плотностью, ни убойностью. Просто большой сгусток энергии, способный сбить концентрацию на чакре у посредственного чюнина. Вот в банкае смертоносность Серо малость превосходила атаки Менос Гранде, но на фоне ниндзюцу "B"-ранга разрушения смотрелись жалко. Как и в случае с Бала по не терпящей возражений просьбе пальнул вбок после дубля, демонстрируя разницу перед использованием техники на саннине, профессионально придирчивом перед экспериментами на себе любимом - это я оказывался в безвыходном положении и стал жертвой медицинского энтузиазма. Я еще над водными просторами выяснил насущную необходимость тренировки своих способностей, лишний раз убедившись в повышении их эффективности с уровнем высвобождения занпакто. Мы с Джирайей две партии моих дублей извели, с трудом добившись приемлемой нормализации пупырчатого жабьего носа - слишком глубоко въелось жабье масло, способствовавшее обучению сендзюцу. Эту тренировку Джирайя высоко оценил, признав полезность опыта с попаданиями дзюцу в очаг чакры для дестабилизации его работы и с проверкой действенности защитных приемов, разработанных против стиля мягкой руки клана Хьюга, выбивающих тенкецу и нарушающих работу всей СЦЧ. Совсем чистить СЦЧ от въевшегося жабьего масла не стали, сохранив даваемые им полезные свойства, как жабье додзюцу, например. Довольно быстро жабий сеннин успешно повторил исполняемые дублем Бала и Серо - их принципы создания не блещут изощренностью.
   К вечеру образовавшаяся команда взялась за Цунаде, видевшей и лично оценившей прогресс у соратника, вкратце поведавшего о своем опасном ученичестве сендзюцу у клана Гама. Я действовал по той же самой методике, о которой Джирайя некогда размышлял, не найдя решения головоломки с кланом Хьюга (бьякуган куда лучше подходит для решения поставленных целей). Мой дубль сперва приучал к ощущению сенчакры, стреляя Бала по спирали ее очага, потом мне пришлось пить быстродействующую чакротворную микстуру и спешно клепать партии дублей, чтобы те сплошным потоком высвобождали из рук форматированную сенчакру - стартовал контролируемый процесс перехода Цунаде в сеннин-моде, оказавшийся внезапным и куда скоротечнее запланированного. Вместе с Джирайей я пристально следил за правильным балансом смешивающихся энергий, хотя белогривый поначалу, до кризиса, часто отвлекался, балуясь с приданием незамысловатым Бала и Серо стихийных свойств Цучи и Хи, потому что его обычной чакре остро не хватало разрушительных свойств, присущих рейрёку Пустых.
   Это с виду так просто взять и овладеть сендзюцу. На самом деле тот же Джирайя, по его словам, несколько лет тяжко и болезненно учился этому смертельно опасному разделу умений ниндзя. Требовалось открыть свое тело и все 361 тенкецу природной энергии, потом научиться ее собирать, соблюдая правильные пропорции. Сенчакра меняет тело ниндзя под себя. Что-то не так и баста, в лучшем случае обращаешься в демона, а потом в камень, теряя себя. Требуются колоссальные объемы сильной чакры для обуздания и контроля собираемой сенчакры. К слову, термин сенчакра означает как, собственно, природную энергию, так и результат преобразования в очаге ниндзя. Последнее, кстати, научились передавать, но только между сеннинами, инициированными одним демоническим кланом. Если бы не я такой уникум, финт ушами потерпел бы крах, а так Цунаде со своим превосходным медицинским контролем чакры вобрала нужный объем моей форматированной сенчакры и вуаля, вокруг ее глаз проявился увеличенный рисунок моего Мангекё зловеще... розового цвета, наповал сразившего Джирайю, от умиления вывалившегося из сеннин-мода. Изменившееся лицо напарника неожиданно нарушило идеальный контроль Цунаде, в результате попавшей в заботливые ручки Шизуне, готовой к экстренному оказанию квалифицированной медицинской помощи. Про фамильный Мокутон не знаю, но с обучением сендзюцу у клана слизней, с которым у Цунаде заключен контракт, проблем теперь точно не будет. Раз побывав в режиме отшельника, в дальнейшем легче повторить успех.
   В общем, меркантильная Цунаде с ворчливым скрипом признала полный взаиморасчет, хотя помимо прочего получила с меня богатейший материал (к примеру, пробы крови, чакры, феноменальное строение СЦЧ и модифицированное фуиндзюцу "Инфуин", поименованное "Чакрафуин"), которого той же Шизуне после разбора хватит для квалификации на ирьёнина "S"-ранга.
   За... за все хорошее ночь я провел наедине с собой - с Шизуной обломилось... Эх-ма...
   Скупо попрощавшись, засветло транзитом в желудке у жабы через портал Мьёбоку я оказался в общественных банях на женской половине. Если бы не напомнило о себе недремлющее око Конохи, соскучившийся по женскому телу Джирайя там бы точно завис, напрочь забыв обо всем - ночной девичник был в самом разгаре...
  

Глава 10.

  
   Разговор с Хокаге, принявшим нас в общедоступном кабинете главы селения, отличался краткостью. Передал сочиненный вчера дублем отчет. Передал заполненный Шизуне формуляр многословного мозголомного зубодробительного медицинского заключения ирьёнинов за двумя подписями. Прослушал вздох сожаления Джирайи, подписавшегося под расплывчатой формулировкой. Принял новое удостоверение. Про себя заключил, что Хирузен слил фигуру своим ученикам.
   Да, вот так вот просто и без затей меня ожидаемо разжаловали из джонина в чюнины. Само собой, ни о каком посте командора АНБУ речи уже не шло - зачем Хокаге второй Данзо?! Развели как сопляка, право слово. Из совета джонинов я вылетел, а расширенный совет кланов собирается в самых экстренных случаях - последнее заседание состоялось на следующий день после ночной резни в квартале Учиха. Назначили максимальное пособие как пострадавшему ветерану, ну хоть совсем со службы не списали и команду генинов оставили за мной. Что называется, легко отделался... за тайну крови с геномом Хатаке-Учиха. Да, еще денег крупную сумму выписали за заслуги по ликвидации предателей, окончательно она устаканится к завтрашнему дню. Обнародуют факты сегодня, несомненно, прижучив зарвавшийся Корень, но все заинтересованные и запятнанные личности уже давно смылись или помылись, за неделю-то прошедшего времени... Да, еще напутствием Волей Огня проводили из кабинета, разрешив пользоваться полигонами и оперативниками АНБУ для скорейшего вхождения в форму элитного джонина - ну-ну! Слава Королю Душ, доступ в библиотеки оставили прежним. С былым комплексом ментальных закладок АНБУ воспринял бы все за чистую монету, после снятия фуиндзюцу они должны были остаться ввиду спайки с личностью, но слияние все вскрыло и выставило в ином свете. Хирузен действительно заботлив, когда дело касается исправного инструмента в его руках, но стоит оружию сломаться, как его участь - это пыльная полка в сарае. Я отлично понимаю, кому сделана уступка в виде моего понижения - то самое суровое наказание, стребованное Утатане Кохару. И Хокаге убедился в том, чтобы я это понял, обозлившись. Что называется, натравил собаку... Мгм...
   Джирайя любезно и тайно забросил меня домой, зашел в гости и неожиданно оставил группу своих теневиков для обновления фуин-защиты моего особняка. Моя чисто человеческая благодарность не знала границ. Из-за "Чакрафуин" я теперь мог свободно переходить в банкай без привлечения внимания колоссальными выбросами чакры, поэтому сразу наделал дублей с Мангекё Шаринганами. Джирайя в лице теневиков объяснял сложные вещи доступным и понятным языком, из своих соображений восполняя мои пробелы в знаниях фуиндзюцу, раз медным тазом накрылись мои курсы в Институте и Госпитале - и с этим красиво обломали! Я вовремя сообразил ублажить Его Величие просьбой об автографах на его книгах, во множестве расставленных по дому, хотя не в этом главная причина щедрости на предоставляемые знания экспресс-курса по фуиндзюцу. Теневики Джирайи сработали максимально оперативно и качественно. Кстати, я впервые увидел горнопроходческое дзюцу, создавшее узкий туннель между подвалами моего особняка и одного из соседних многоквартирных домов, а запомненный комплекс фуиндзюцу защиты и сокрытия вообще что-то с чем-то. А ведь я так и не успел поблагодарить саннина за новый запасной выход - теневик целиком вложился в фуиндзюцу уровня Узумаки.
   Что я думаю о Джирайе? Он часто впадает в ребячество. С виду безответственный тип, но это показное. Очень энергичный и говорливый мужик, чьи выспренние позы похожи на таковые у Майто Гая. Не знаю, что за жабье пророчество такое, но по моему мнению Джирайя искал особых учеников от одиночества, ставшего добровольным по вине этого самого пророчества. Возможно он в кого-то (с высокой долей вероятности в давнишнюю напарницу) безответно влюблен, что дополнительно мешает остепениться и завести родных детей. Уверен, его инициатива с защитой моего дома связана с Наруто и оторванной от беспробудного пьянства Цунаде - жабий отшельник умеет быть благодарным. Или отдает долги своей ненаглядной...
   Что я думаю о Цунаде? Она строит из себя невесть кого. Я ее мог бы всецело понять, потеряй большой и сильный клан Хатаке всего пару лет назад, а так... Мое выпадение из Общества Душ несопоставимо с ее трагедией, усугубленной давней травмой на личном фронте. У меня сложилось о Цунаде весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны бессердечная садистка, любящая критиковать других за недостатки при своих отвратительных привычках азартно играть на деньги и много пить, глуша алкоголем застарелую боль и пресность жизни. С другой стороны женщина выкладывается на полную катушку во время лечения пациентов - призвание от Ками-сама. Очевидная новость про ожерелье выбила суровую куноичи из колеи. Видимо, она влюбилась в некоего Като Дана, племянницей которого является Шизуне. Подарила ему злосчастное ожерелье в знак любви, а потом он умер на миссии во время войны, Второй Мировой. Кто-то воспользовался эмоциональным состоянием и подсуетился, повесив ей ментальную закладку на боязнь крови, а может еще и на страсть к играм на деньги тоже. Хотя у Цунаде азарт скорее естественная врожденная черта, потому что распространяется и на другие сферы жизни, в частности, сложные и необычные случаи в практике ирьёнина. Подозреваю, эта "кто-то" была "лучшей" подругой, скончавшейся в Узушио, или отколовшийся Орочимару, таким образом попытавшийся избавиться от конкурентки-ирьёнина, но в итоге получивший обратный эффект.
   За пару часов я обстоятельно вошел в один из своих наработанных для миссий образов молодящегося старичка, при моей отвратной координации справлюсь без притворства - еле осилил тогда прежнюю походку при посещении Хокаге, в ошибочном ключе воспринявшего мою напряженность. Большие усы, кустистые белые брови, нависающие над глазами, окладистая борода из собственных подкрашенных волос, легкий грим с древней стариковской укладкой волос, превращенных из платиновых в пепельно-седые. Умело воспользовавшись специально предназначенным для хранения крови флакончиком, куда Шизуне предусмотрительно набрала моей еще не измененной крови, с легким сердцем закрыл все свои счета в банках, погасив все долги Сенджу Цунаде и тем самым разблокировав ее собственные счета. Приобретенное мной стоило растраты всего накопленного состояния, отощавший внутренний хомяк здравствовал и прекрасно понимал, за чей счет. Джирайя, отправленный из Конохи прямиком в Страну Волн, передаст Тазуне мое письмо с просьбой обождать с перечислением моей доли прибыли постоялого двора до личного визита, поскольку аренда и прочие выплаты проводятся через кассу администрации Конохи. Но ничего, у меня теперь нет проблем с надежностью хранения наличности, зя аодно воспользовался поводом выйти из-под плотного финансового надзора, впрочем, ранее мне не докучавшего. Хм, становлюсь параноиком? Или просто думать не хочется, что полностью переметнулся на сторону принцессы Сенджу, заполучившей обо мне всю физиологическую подноготную.
   С удовольствием в традиционной ступе толок в пасту клейкий рис особого сорта мотигомэ, чтобы сделать лепешку для данго, и смаковал прошедшие часы. Специально прикупил "внученьке" дорогую банку варенья из роз. Клан Яманака, заведующий цветочным бизнесом в Конохе, считает кощунством и святотатством употребление заботливо выращенной красоты в пищу, а вот в Стране Травы подход к цветам более утилитарный. Сегодня я не изменил традиции в пункте букета цветов из магазинчика памятнику героям, но задерживаться возле него не собирался, как обычно. Признав Шизуне нареченной, я отпустил терзающую грустную память... о Рин... о Кирэру и Сенне. А еще меня отравили мысли о намеренной подставе, имевшей целью вывести из строя перспективных учеников или подставить их сэнсэя - Намиказе Минато. Если в смерти Обито не имелось ничего предрассудительного, то история с Рин полна подводных камней.
   Я шел к монументу тяжелой и неторопливой походкой, обряженный в хламиду длиннополого кимоно и простецкого хаори, шел ссутуленным и сгорбленным, изображая бодрящегося тщедушного старичка с черными линзами, скрывающими белые бельма. Сенсорика предупреждала о занятости примыкающего к монументу полигона, закрепленного за мной и командой-7. Проходя мимо Академии Шиноби Конохи, стоящей неподалеку от резиденции Хокаге и комплекса банковских филиалов, я уже знал о теневых клонах Наруто и Саске при Сакуре. Было время настроиться эмоционально с расчетом на эмпатию от девятихвостого лиса.
   - Вам помочь дойти до дому, одзи-сан? - Без изысков спросил подскочивший ко мне лягушкой желтоволосый блондин с пронзительно синими глазами, обратившись как к дедушке. Привыкший экономить и скупердяйничать, Наруто воспользовался дешевой услугой по перекраске, превратившей яркое оранжевое убожество в убожество цвета хаки, порядком пропыленное.
   - Оу, спасибо внучек, - прокряхтел я, считая деревянные четки для развития мелкой моторики пальцев. Четырежды уже рвал нить. Вот и пятый раз пришел... - Ой, совсем неуклюжий стал...
   - Ничего-ничего, я помогу, даттебаё! - Просиял джинчурики, ощущавший во мне любопытство и приязнь вместо обыденной ненависти. И принялся ловко собирать крупные бусины четок, требовательно протянув руку за нитью, оставшейся в моей руке с частью бусин. - Давайте починю, одзи-сан, будут лучше прежних!
   - Благодарствую, ох, уважил... - глядя, как быстро нанизываются деревяшки на гибкую и тонкую металлическую струну. За Наруто приглядывал незнакомый АНБУ, притаившийся в кроне дерева. Надо полагать, что Саске сейчас наверняка был на тренировочной площадке Учиха, что весьма печально. Интересно, наблюдатель реально совершенно безэмоционален, раз в такой близи от Наруто остался им незамеченным? Кто ж он такой? - Меня Хачи кличут, а тебя?
   - Я Узумаки Наруто, будущий Хокаге! Вот, держите, Хачи-одзи-сан, теперь они не порвутся!
   - А ты смышленый шиноби, я смотрю, никак тренируешься тут? - Постепенно топая к мосту через реку.
   - Конечно! Я должен быть сильным шиноби, даттебаё, - серьезно кивнул Наруто, старающийся при сокомандниках не употреблять раздражающее Сакуру "даттебаё".
   Взять себя под руку не дал ему, пусть он покамест не отличает шиноби от простолюдина, но при физическом контакте мало ли. Ниндзя, встреченные по пути от магазина Яманака, тоже не видели во мне шиноби, замеченные сенсоры, знакомые со мной, никак на меня не отреагировали. Лишь сам Хирузен... Третий по понятным причинам не успел обучиться сендзюцу, хотя и без оных достиг вершин, заслужив прозвище "Профессор". Вот он ощутил слабый отголосок чакры, но явно не больше того, что ощущал во мне его ученик Джирайя, когда был вне режима отшельника.
   Погода стояла облачная, мягкая, свежесть ночного дождя, умывшего улицы, уже выветрилась. Коноха жила своей насыщенной жизнью, ароматы которой терялись в весенних запахах зеленых насаждений. Хирузен выполнил свое обещание и извел аляповато пеструю одежду генинов, нашедших отдушину в кричаще разноцветных причесонах (мысль не поворачивается называть "это" прическами - кто-то зашибает на этом приличную деньгу), во время миссий с трагически скорбными физиономиями скрываемых под банданами.
   - Хех, - хмыкаю на раздавшееся урчание, - для силы надо плотно кушать, Наруто-кун, поди от зари до зари на полигоне, бедненький?
   - Эээ, у меня есть деньги на одежду, просто я привык к этой, - выдал Наруто, начавший отряхиваться прямо рядом со мной. Видимо его задела за живое перспектива расставания с любимым костюмом или кто-то достал подначками по этому поводу.
   - Апчхи!
   - Ой, извините меня, я не нарочно, правда... Давайте я вас провожу в раменную Ичираку? Там самый лучший рамен во всей Конохе, даттебаё!
   - Я ведь медленно иду, сынок, как же твои тренировки? Сэнсэй еще рассердится на твою отлучку...
   - Какаши-сэнсэй на миссии... - взгрустнул Наруто. - Но я обязательно восполню время усиленными тренировками, я ведь будущий Хокаге!
   - А разве хорошо бросать своих напарников одних на полигоне?.. - Спрашиваю, прилагая немыслимые усилия в борьбе с паразитными мыканьями.
   - Эээ, они с моим клоном сейчас на задании, Хачи-одзи, а я усердно тренируюсь, чтобы стать будущим Хокаге! - Выкрутился паренек, сперва спрятав взгляд, а потом довольно улыбнувшись во все тридцать два и почесав затылок. Без суффикса "сан" обращение получилось фамильярным.
   Так и шли, никуда не торопясь. Вспоминая свои навыки, я располагал и выведывал у Наруто последние сплетни и события, произошедшие в мое отсутствие. Даже удалось узнать пикантные подробности встречи команды-7 и команды-8, куда входила Хьюга Хината. Встав в мужественную позу с кулаками на поясе и грудью колесом, Наруто тогда сделал напыщенное лицо, по его мнению, присущее будущему Хокаге всея Коноха, и двинул речь, примерно такую:
   - Вот он я, Хината-чан, любуйся! Ты ведь смущаешься меня и подглядываешь за мной издалека, потому что твой бьякуган видит сквозь простую одежду, так вот...
   Этим он хотел установить справедливость, попранную его собственными подглядываниями за девочкой, и выставить себя в наиболее выгодном свете. Живо рассказывая мне об этом в лицах, он смущался и искренне смеялся над своим поступком. Бедная Хината мгновенно стала свеклой и бухнулась в обморок прямо на руки спрятавшегося за высоком воротником Шино, а мощный подзатыльник от Сакуры спас Наруто от яростного броска Кибы, в итоге догнавшего и побившего Наруто за поруганную честь девочки. Еще и Куренай-сэнсэй проехалась лекцией по разбухшим ушам парня, до последнего сохранявшего секрет - меня сдала Сакура. Говоря о реакции Куренай-сэнсэя, Наруто непроизвольно поежился и посочувствовал Какаши-сэнсэю. Мдя.
   Наруто с гордостью заявил, что с того раза тупой Киба-бака его ни разу не поймал и с позором дважды покидал полигон команды-7, попадаясь в примитивные ловушки, расставленные там Наруто. Видимо, наследник Инузука хотел поколотить за то, что успехи Наруто в подглядывании за девочками ему только снятся. Это не я придумал, это домыслы самого Узумаки.
   Присев на скамейку в сквере рядом со своим кварталом, под благовидным предлогом спровадил Наруто. Когда он скрылся за углом, прошептал в бороду два слова:
   - Шикай. Банкай.
   Когда за углом скрылся на секунду выставленный оттуда протектор, начищенный до зеркального блеска, я мигом ушел в Сонидо, оставив с носом неведомого АНБУшника, раскусившего во мне шпиона и вызвавшего подмогу. Сделав две большие петли и воздушную горку, растворился на рынке и благополучно скрылся в своем особняке.
   Будучи уже дома привел себя в порядок и обстоятельно сготовил на обед и на ужин рисовые роллы с рыбой. Данго в экзотическом цветочном варенье из лепестков роз тоже отменные получились, аж пальчики оближешь.
   После обеда у меня сложилось философское настроение, способствовавшее расслабленному валянию в ожидании возможных гостей. Гонки с набиванием счетчика миссий прекратились, а к тренировкам требовался обстоятельный подход.
   Хрустя обжаренными в сахаре орешками, я созерцал движение солнечных лучей, иногда проглядывающих между облаками, и колыхание листьев сакуры во внутреннем дворике. Слушал мурлыканье искусственного ручейка, облагороженного дублем во время моей прогулки. Не хватало жужжания пчел, оставшихся бесхозными на моей медовой пасеке в Обществе Душ. Вместе с тоской по меду родился план по припах... приглашению команды-7 к благоустройству прилегающего к моему особняку сада. Для Сакуры это станет хорошим поводом избегать общения с Майто Гаем и Рок Ли, зачастившим к ней домой, о чем заговорщическим тоном поведал мне Наруто, до зубовного скрежета мечтающий намылить брови толстобровику.
   Мысли плавно перетекли на меня самого. Побежденный Пустой сильно напоминал васто лорде. Вообще, иерархия пустых начинается с полупустого, представляющего собой прикованную к месту душу, которую я вне шикая порой не мог почувствовать, если она того не хотела. Дальше идут обычные пустые, падшие людские души, искаженные обликом и с дырой в груди. Выше меносы, конгломераты пустых, соединенных в одно существо. Гиллианы это низшие меносы, простые одинаковые солдаты. Гиллианы - личинки будущих адьюкасов, которые, как и все прочие пустые, для эволюции должны пожирать себе подобных. Над адьюкасами на верхушке пищевой пирамиды находятся васто лорде, по силам сопоставимые с капитанами Готея-13, а самые старые и вовсе их превосходящие. Васто лорде, по некоторым данным, не грозит регресс, бич всех пустых. Эти высшие пустые сильно очеловечены внешним обликом, разумны и менее агрессивны.
   Полагаю, васто лорде и те шинигами, кто достиг и развил банкай, стоят над всеми остальными, являются теми самыми существами второго порядка. К примеру, в одном из документов под грифом секретно, показанных мне капитаном Тессаем, когда я впервые продемонстрировал ему свой банкай, говорилось об отряде номер ноль, личном охранении Дворца Короля Душ - вот к чему следовало стремиться. В том отряде служат существа второго порядка, которых в толпе шинигами могут заметить лишь постигшие банкай, поскольку одной ногой ступили на следующую ступень эволюции. Думаю, васто лордэ тоже такие, ведь не даром мое слияние сразу поставило меня на следующую ступень? Так же вполне объяснимо, что существа первого порядка не могут взаимодействовать с существами второго и последующих... Подозреваю, что просто-напросто умение скрывать реяцу стало условным рефлексом плюс подавляющая боевая мощь... Однако никому не стоит зазнаваться, и комар способен свалить слона.
   Полагаю, такое высшее развитие Кеккей Генкай, как Мангекё Шаринган, это тоже вступление одной ногой на следующую ступень эволюции. Но я не успел ничего развить, утвердившись как существо второго порядка, когда мою ногу переставили на следующую ступень - это как-то внутренне ощущается на уровне интуиции, что ли. Полагаю, при жизни носящий статус Бог Ниндзя, Сенджу Хаширама, и его враг, Учиха Мадара, к финальному бою в Долине Завершения соотносились как ступивший одной ногой на третью ступень и крепко стоящий на второй ступени. Оба шиноби по максимуму развили один Мокутон, другой Шаринган, но при этом Шодай Хокаге изучил сендзюцу, что и подарило ему тяжелую победу. По сравнению с этими грандами я чувствую себя мелким жуликом, заброшенным на вершину горы и трясущимся там от холода и голода. Хех, толку от прогресса, что нивелировал все мои навыки?
   Впрочем, не все так плачевно - просто рефлексия о потере разнообразия дзюцу. В режиме сенкай я пока долго не выдерживаю, зато спокойно вхожу в банкай. Проверил способность любого пустого к кислотному касанию - работает. Обычное высвобождение концентрированной разрушительной энергии при захвате. Зубы гарганты, черной полости для перехода в Уэко Мундо, у меня не получились, однако в банкае начал формироваться какой-то вихрь, подобный тому, что перенес меня в подсознанье к Наруто. Пока не рискнул плотнее заниматься с этим загадочным явлением, и без него проблем хватает, не горю желанием еще куда-нибудь подальше вываливаться, бездумно шастая по неведомым порталам. У гиллианов есть еще и негасьон, луч квадратного сечения, которым пустые из-за гарганты вызволяют своих собратьев, возвращая их в Уэко Мундо. Так и не смог выделить у себя эту способность, по документам и наблюдениям, присущую именно менос гранде, а не адьюкасам и выше. И, конечно же, мгновенная регенерация, преимущественно касающаяся конечностей. Работает у меня безотказно, правда, вне шикая и банкая чакры жрет неимоверное количество, что вполне естественно, поскольку высвобождение занпакто повышает количество и качество энергии.
   - Привет, дружище! Молодца, держишься бодрячком! Я знаю, в тебе бурлит Сила Юности, ты все преодолеешь, Какаши!
   Ко мне вечером ожидаемо завалился Майто Гай, тренькнувший в колокольчики у входа и ткнувшийся большим носом в фуин-барьер, через секунду пропустившего его - привратник-дубль ожидал гостя.
   - Привет, Гай... - Предусмотрительно встречаю его внутри дома.
   - Кхм! Как-то ты покрепчал! - Радостно выдал Гай, до того сжавший меня в крепких мужских объятьях. - А ну колись, мой молчаливый затейник!
   После обнимания все сожалеюще похоронное настроение исчезло из Гая, приволокшего кучу рыбы под мышкой и всего одну бутылочку сакэ. Так повелось, что тай-школа врат Хачимон плохо переносит спиртное.
   - Эмн, хочу вот купить у тебя умеренно зеленый костюм и утяжелители...
   - Йе-хууу! Я научу тебя всему во имя Силы Юности!!! - Встал в клевую позу безгранично радостный Гай, смешно поводивший носом, учуявшим любимый карри удон.
   Я больше никого и не ждал сегодня в гости. Своим другом, с которым приятно и полезно соперничать, могу назвать исключительно Майто Гая, остальные - это приятели и знакомые, сослуживцы, вот так вот запросто не способные завалиться в гости с бухлом, хотя за компанию налакаться в кабаке всегда пожалуйста. Пожалуй, вывалившись из Общества Душ, я по-иному оценил окружение Какаши, при этом в положительную сторону кардинально изменив свое первоначальное мнение о Гае после поварского поединка.
   К вечеру я уже морально приготовился к определенной смене имиджа, продиктованного насущной необходимостью закрепить изменения мышц в теле и нагрузить его, развивая Тай. Оставшаяся у меня форма джонина ничем не хуже знаменитого зеленого костюма, но... но хочется поразвлекаться эпатажем окружающих и начать ударными темпами восполнять потребность в женском внимании, заодно проверю ревнивость своей нареченной. И вообще, мужики по натуре кобели, а уж как я втихаря мечтал все десятки лет в Обществе Душ о... Эх... Весеннее обострение лечится?
   - Спасибо, дружище... Эмн, ты чего слезу пустил?
   - Ты... ты впервые назвал меня так, вот чего, мой вечный соперник! Я просто счастлив от твоего признания, Сила Юности творит чудеса!
   - Эмн...
   - Не ворчи, гакусэй! Лучше раздевайся, я должен понять твою форму и определить наилучшую нагрузку для тебя, - сразу перешел к делу Гай, начав мять мои бицепсы на твердость и структуру.
   Гай покосился на необычное розовое фуиндзюцу в районе моего солнечного сплетения, но вопросы о нем придержал, смиряя любопытство.
   - Все мышцы улучшенные, розовые, эмн, Цунаде-сама постаралась на славу...
   - Ух ты... Сама Цунаде-сама, о, Сила Юности! А..
   - Сто семь.
   - Кха!..
   - Не было.
   - Кхм!
   - Устно помолвлен с Като Шизуне, э, ее ученицей.
   - Вах! Ты опять меня обставил, Какаши!
   - Личная жизнь вне соревнований, - с налетом укора говорю в своей спокойной манере, выработанной для общения с гиперактивным Зеленым Зверем.
   - Да я так, к слову пришлось. Я так рад, что ты меня ждал... - и залпом осушил маленькую чашечку саке. - Наверно, мы взрослеем, да?
   - Мгм, - тоже выпив залпом натощак и подогрев аппетит.
   - Скажи, это твоя была идея с цензом формы для генинов? - Спросил довольный Гай, оценивший мою стряпню.
   - Мгм, - согласно мыкаю, жуя свой рисовый ролл.
   - Я за эти дни продал пару десятков комплектов костюм-гетры-утяжелители. И на мои курсы Тай записался десяток подростков, представляешь?
   - Мгм.
   - Для тебя специально захватил один подарочный комплект, с тянущейся защитной сеткой из лучшей чакропроводящей проволоки, но тебе нужен другой... Завтра к рассвету обязательно сделаю, да пребудет со мной Сила Юности!
   - Эмн, следующие два дня я побуду дома, Гай, - вставляю свое слово между всплесками тараторящего Гая, успевающего уминать лапшу в соусе карри по тому рецепту, что он использовал во время нашего поварского соревнования в доме Саске.
   Облегающие костюмы Майто лучшие в своем классе, в планируемые мной месяц-полтора ударных тренировок Тай без спецсредства в виде второй кожи не обойтись, к тому же, у него превосходные чакроскрывающие и чакроудерживающие свойства.
   - Так я занесу тебе, Какаши, без проблем! Все настолько удручающе?.. - Наступил редкий случай, когда Гай Изгибает Брови.
   - Путем Тай велик шанс превзойти былые достижения, - говорю убежденно, чем вселяю надежду. Хотел сказать, что он меня сильно обяжет (походу Гай ждал этой моей реплики), но я промолчал, чтобы не обижать. Друг важно кивнул и спрятал влажные глаза за челкой, уткнувшись в тарелку и наконец-то замолчав. Эх, как бы мне добиться взаимного признания между Саске и Наруто?
   - Биджу! Надо было устроить спарринг до ужина, Какаши! Ты меня смутил и я забыл. - Мгм, верю-верю. - Так что приступим к оценке твоего состояния через полчаса, согласен?
   - Хай, Гай-сэнсэй! - Бодро отвечаю ему в стиле Ли-куна, отправив дубля убирать со стола и мыть посуду.
   - Аха-ха! - Сверкнул зубами Гай, выставив большой палец. - В тебе мощна Сила Юности, Какаши, так держать! Ты узнавал у Джирайи-сама?..
   - Эмн, пишется, - понимающе улыбаюсь. Маску я снял еще в холле, оголившись до исподнего, а потом "забыв" вернуть. - Срок выхода новой книги из серии измерен саннином в месяцах. Эмн, вдохновения за время общения с Цунаде он набрался на две книги вперед.
   - Чего так смотришь? Мне Райдо был должен... - смутился Гай, выдав свой источник конфиденциальной информации. Мой сэнсэй усиленно тренировал Намиаши Райдо в свои телохранители - в подростковое время год-два возрастной разницы играют существенную роль. Помнится, я даже ревновал за внимание Минато-сэнсэя, не мне передающего "Хирайшин но Дзюцу", за которое его прозвали Желтой Молнией.
   Моя сенсорика засекла Наруто, нарезавшего пару кругов вокруг моего особняка. Он не заметил из-за барьера никакого света, поиграл в гляделки со звонком-колокольчиком и пошуровал в сторону квартала Нара. Мимоходом был Саске, тоже в итоге заруливший в сторону Нара. Уверен, завтра в полном составе ко мне прискачут, потому что я сильно сомневаюсь в сдержанности Умино Ируки, который уже стопроцентно знает детали лично от Хокаге, всяко отдавшего специальное поручение. Еще несколько знакомых очагов чакры маячило возле моего дома, но кроме Гая никто так и не решился проведать. Во истину, друзья познаются в беде.
   Рассудив, что правильнее начать с базиса и без шикая, удивил Гая быстрой регенерацией. Спарринг поначалу получился жестким, меня возили по каменному полу, швыряли в стены и подбрасывали под потолок. Я тоже в долгу не оставался, с удовольствием наминая железные бока спарринг-партнера и считая ребра. Только всецело отдавшись ритму боя, я смог синхронизироваться с телом, начавшим верно реагировать, о чем сразу прочитал на переставшей хмуриться подбитой физиономией Гая, легко подстроившийся под мой ритм. С этого момента начались обмены ударами по блокам, Гай начал аккуратно вести рукопашный бой без подавления своей скоростью и силой. Вести и направлять, терпимо болезненными пробоями защиты указывая мне на ошибки.
   Без шарингана, оказывается, очень интересно руконогомашествовать, как обозвался Гай в попытке подбодрить меня. Одно дело читать движения противника, иное помнить его приемы и пытаться предугадывать импровизации. Оба увлеклись схваткой настолько, что совершенно выпали из течения времени.
   - Стоп, - исполняю жест прекращения после отлета Гая в стену от моего пинка по почкам.
   - Твоя выносливость превзошла мою, соперник, - продышавшись, подвел он итог с довольной и помятой рожей, облитой обильным потом и кровью.
   - Айда в душ, партнер...
   - Партнер... - шмыгнул носом Гай, по-мальчишески утерев кровавые сопли рукой. - Идем, партнер, во имя Силы Юности! Я сделаю тебя лучшим, так и знай, - не преминул он встать в клевую позу.
   - Эмн, я очень надеюсь, - начал я откровение, без которого между нами может случиться настоящая вражда, - что очень поздно всплывет тот факт, что я стал Хатаке-Учиха. Эй-эй, Гай, ты чего?! Очнись!
   Услышав мою новую фамилию, в черных глазах Майто Гая забрезжило понимание, и сознание уплыло в неведомые дали.
   Воспользовался предлогом подлечить Гая, создав дубля (а хотел двух!), который принялся лить с кистей зеленую ирьчакру, подражая тривиальному исполнению "Шосен но Дзюцу". На прощанье уверил друга не спешить сегодня и выспаться, как бы между делом заметив, что Величайший Джирайя-сама делает исключительно шедевры. Гай аж просиял, загоревшись идеей и самолично предложив бесплатно сделать для моих парней утяжелители, реально оценив ничтожные шансы обрядить их в свои костюмы без показательного примера сэнсэя и собственного опыта потения с болью в мышцах, отлично снимаемой дышащим материалом подтягивающего костюма с массажным эффектом. Жирный минус внешнего вида легко скрывается на людях ношением хаори по локти и колени или длинного кимоно, снимаемого на время тренировок - вот и проявилась очевидная польза общения Гая с Харуно Мебуки. Совет от матери Сакуры послужил причиной бурного всплеска продаж нихада, второй кожи с богатой палитрой, отличной от пугающе зеленого безобразия. Сам Гай, рисующий немногим лучше куриной лапы, пока отличался принципиальностью в этом вопросе, но вода камень точит, а женщина мужчину, нихи-хи.
  

Глава 11.

  
   Всю ночь мне снился сладострастный эротический сон с сексапильной Шизуне, а поутру я проснулся в липко мокрой постели. Практически сходу догадался, что это за ехидный такой огонек проскочил в прощальном взгляде Цунаде - какая коварно изощренная женская месть! Я, понимаешь, старался не докучать ей своим излишним вниманием, понимая, как все мужики ее им достали, а она за это на меня взъелась!? Где логика???
   Биджу, и ведь совсем не к кому обратиться с этой пикантной проблемой! О, Ками-сама, какая вселенская подстава... Ирьёнин Ояма Кито из Госпиталя всяко дружкам по секрету разболтает сенсационную новость по пьяни, и разлетится слух по белу свету. Пойти что ль на поклон к почтенной госпоже Фурофоки? Престарелая дама должна понять садистскую шалость Цунаде и войти в мое отчаянное положение, но тогда придется выдать ей обоснование в виде устной помолвки, что будет едва ли не хуже, потому что конкретно об этом женщина не сможет не посплетничать - так они устроены, женщины, о любви все да о любви языками чешут. Шизуне просто не поймет распутства и не примет меня. Одно дело легкий флирт с бутончиками и тайное отжигание в публичных домах близлежащих городов, другое дело, гм, повальное покрытие...
   -- Мммааа, да ты влюбился, Хачи, - озорно выдал Какаши, когда боевой товарищ остался в полной боевой готовности и после десяти минут стояния в ледяной воде домашней купальни.
   -- Мма?! Да тетки сговорились, пичкая меня... - пылая праведным гневом, попытался вильнуть в сторону.
   -- Афродизиаками, да? - Весело подколол Какаши. Весело ему, ууу, предатель! Тело мое - мои проблемы, мгм!
   -- Вот ты у меня доухмыляешься, ой, доухмыляешься! Мн, как представлю сейчас образ Каси Кирэру да создам дубля женского пола...
   -- Лютый Извращенец, м-ма-а-а... - ужаснулся Какаши и выпал в осадок, притихнув и заныкавшись куда поглубже.
   Я и сам ужаснулся пришедшему кошмарному бреду, слава Королю Душ, ему ужаснулся и мой боевой друган, спрятавший голову.
   -- Биджу, что делать?! Мна, давай, Какаши, подключайся, на два разума покумекаем. Или ты хочешь вместе со мной превратиться в легендарного полового супергиганта?
   -- Да думаю я уже, Хачи. Эм, носить просторный балахон? Развить ирьёниндзюцу и по-простому зажать кровеносные сосуды? - Выдал на гора занпакто, не меньше меня заинтересованный в разрешении дурацкой ситуации.
   Во время мозгового штурма отбросили множество абсурдных идей по типу монашеских ряс. А ларчик просто открывался, стоило только усилий вместо пустопорожней болтовни вогнать себя в глубокий транс да придирчиво систематизировать события нужного отрезка воспоминаний, сопоставляя происходящее с имеющимся багажом знаний - и без детского предлога следовало детально восстановить в памяти все произошедшее со мной с момента выплевывания умирающего тела из жабы. Правда, время сыграло злую шутку - настал поздний вечер, когда выпал обратно в реальность, опустошенным и голодным. Хм, а о дублях я впопыхах не озаботился, биджу, слух о с горя в одиночку пьянствующем Какаши меньшее из зол.
   -- Эм, Хачи, забыл о воспитательном процессе? - Устало спросил Какаши.
   -- Нет. Полагаю правильным деление работы в команде и проведение досуга. Теперь провести границу станет сложнее.
   -- А стоит, м?
   Формально через десять минут начнется первый час следующей недели, истечет срок ультиматума, выдвинутого мной команде-7. Поздно проявлять свое отношение как к людям, а не провинившимся ниндзя, пока еще обучающимся искусству убивать себе подобных и не сходить с ума при этом.
   -- Однозначно да.
   Спать совершенно не хотелось. Повыть что ль на луну? А что? Небо чистое, глубокое, светлое, радужное и живое от помигивающих переливов далеких звезд и туманностей. То ли так здесь было всегда, то ли только сейчас заметил звездный гипноз, влекущий в неведомые дали удивительного узора. Ночной шарм осиянной звездами Конохи тоже по-своему завораживал. Выбравшись на конек крыши, обозрел огни родного квартала. Заметил чей-то силуэт, по своим делам мимоходом перескочивший с крыши на дерево. В паре окон горящие свечи украшали пляской теней горшки с цветами - за ними живут молодые пары. Шатающийся ночной прохожий нехотя плетется за люлями от сварливой жены. Коты хвостами трубят, по-королевски обходя свои территории - им можно, а вот бездомных собак в Конохе не бывает. Втянув прохладный аромат ночи, приказал дублю понизить степень защиты особняка, чтобы приступить к тренировке своей сенсорики, жестко ограничиваемой из-за перегружающего объема поступающей информации. Хм, а ведь я даже не заикался Джирайе, он сам догадался снабдить мой дом антисенсорными щитами, действующими в обе стороны. Мудрейший шиноби, да пребудет с ним Сила Юности! Хех, таки заразился от Гая.
   Затаенная надежда лопнула вместе с падением щита - ни-ко-го. А я эгоцентриком стал, однако, иначе с чего вдруг родилась надежда, что команда-7 окажется ожидающей под дверью? Ага, если добавить к номеру аббревиатуру АНБУ, то да, эти ожидали. Рысь, Стриж, Буйвол, Рогач.
   - Ёу, Ка! Решил заделаться одиноким ночным волком и повыть на луну?
   - Хай, Рысь-сама, вы удивительно проницательны.
   - А где кустистые седые брови, где бородища по пояс? Рысь-сама, нам ведь поручили охранять дедка-доходягу, а не матерого волчару, - со смешинкой в тоне посетовала Стриж, грациозно порхнувшая с южного направления.
   - Ну что за ба..дамы, все вперед лезут! Здорова, Какаши, - тут же сграбастал мою руку Буйвол, запрыгнувший на скрипнувшую крышу с восточной стороны. - Да ты реально стал матерым волком!
   - Найдется в тумбочке Гая рыбка? Есть у нас пиво.
   - Ёу... Эм, он реально так по-детски отмазался? - Удивленно бросаю взгляд на Рогача - друг уходил от меня с цветасто размалеванной рожей с заплывшим левым глазом. Плакала моя тренировка сенсорики, ну да стойкость к алкоголю тоже интересно попытать.
   - Зажал для товарищей рыбку, значит, да? - С притворной обидой мурлыкнула Рысь.
   - Как тебе только не стыдно, серенький волчок.
   - Эмн, с тобою лягу на бочок...
   - Ты давай-ка колись, вечный книжный бабник, как до жизни такой дошел, - простодушно произнес Буйвол, заявив свои права на Стрижа самым простым способом - обнял сзади и проговорил из-за ее плеча.
   - А пиво со вкусом сакэ, м?
   - Окосевший волк - какая причуда природы! - Звонко чирикнула Стриж, между тем вынимая ящичек. - Споите его, ребята?!
   - А то!
   - Сговорчивее станет он.
   - Ты не прав, Рогач, эмн, я и так сговорчив с орхидеями, это они воротят от меня свои п..релести. Видишь? - Спрашиваю с напускной печалью, не сумев добраться до ягодицы верткой Рыси.
   - Но-но-но, грабли тут не распускай, трутень, я девушка приличная, в жены отличная...
   - Ммна, поздравляю, Рогач!
   - Неотесанный чурбан!
   - Ха-ха-ха!
   Душевно посидели тертой компанией пару часиков. Как я и думал, защита плюс разведка в одном флаконе. Не мог Хокаге оставить без внимания ни меня, ни мой особняк, по которому профессионально разбежались жучки Кикаичу, собирая информацию о силовых линиях фуиндзюцу. От спаивания ужом отвертелся, не дав ни проверить изменения во внутренних органах, ни удостовериться в надежности домовой фуин-орханы после пьяного отруба. Сие не помешало мне немного расслабиться - бдением загрузил Какаши. Без занпакто ни по чем бы не справился с естественностью душевно расслабляющегося шиноби, плюс оперативники не борзели. Задание им самим доставляло мало удовольствия, но никому другому ни я, ни они ничего бы подобного не позволили: я бы ограничился переброской словами на крыше вместо хвастовства автографами Джирайи внутри дома, а они... с каждым из четверых меня связывают миссии со спасением из пучин чакроистощения тушки требовательного командира, выручившего подчиненных.
   Обычно в чужом доме подобная шпионская деятельность приглашенных гостей мало того, что дурной тон, так еще оскорбительна и считается проявлением враждебного намеренья со всеми вытекающими. Зачем тогда пускал и бухал, спрашивается, раз подозревал и все такое? Игровая форма подтягивания навыков и своеобразных проверок на профпригодность, как наше соперничество с Гаем. Ничего личного, положение обязывает к постоянной бдительности. Тест от Хокаге и проявление его заботы. Знаю я эту кухню совмещения приятного с полезным. Надеюсь, экзамен мной пройден, и обнаружена лишь разновидность двустороннего антисенсорного щита, вполне объяснимого для меня как начинающего и неопытного сенсора. Сколько еще проверок меня ждет явных или неявных? Ради чего?..
   На самом деле тяжко жить, подозревая всех и вся. Постоянное нервное напряжение пагубно сказывается на психике. Всякому железному ниндзя нужно иметь отдушину для сброса напряжения, иначе слом и прощай крыша. С Гаем я отлично отдохнул, от назойливых же нянек еле отмазался и с трудом выставил "за калитку" служивых, заручившихся моим обещанием посещать полигоны для занятий хакудо и кендзюцу с Буйволом. За щитами, поднятыми на ночь для "комфортного" засыпания, придушил всех мелких шпионов давлением реяцу. Я теперь числюсь кланом, закрываться неприступными клановыми барьерами позволительно. Стоит отметить, что мне удается брать под контроль одну из тенкецу на кисти путем такого же концентрирования, как при использовании моих щебечущих ручных молний "Райкири", за счет этого сносно оперирую домашними фуиндзюцу.
   Быстро запутавшись в окосевших мыслях и чаяниях, прогнал их жесткой схваткой с дублями, на втором часе добившись стабильной послушности тела, как во время дружеского спарринга с Гаем. Вспомнив о пунктуальности, махнул на все рукой и дал себе поблажку на четыре часа завалиться на боковую.
   Поутру стыдный эксцесс отсутствовал, и организм, в целом продолжающий постепенно реабилитироваться после операции, алчно требовал очередную лошадиную порцию еды. Проявил волю, подогрев аппетит энергичной зарядкой, пока дубли готовили холостяцкий завтрак. Попробовал на пустой желудок перейти в сенкай, аналог режима отшельника. Увы, без всей той совокупности медикаментов, коими меня накачали перед наложением нательного фуиндзюцу "Инфуин", дольше минуты не удерживаю, зато на сей раз при намеренном смаргивании не вылетел обратно в банкай, и то хлеб.
   Развивая силу воли, ел медленно, тщательно пережевывая скумбрию с рисом под остро-сладким соусом. Только умяв обеденную долю, понял, что абсолютно сыт и при этом почему-то не лопаюсь от обжорства. Неужели у меня еще остались или уже образовались утечки чакры в "Чакрафуин"? Гадство, дольше затягивать выход из дома моветон.
   Выходя на улицу, заметил ненавязчивое сопровождение из моего бывшего взвода АНБУ, которому бы я доверил защищать свою спину - до миссии в Страну Волн. После девяти утра подавляющее большинство на заданиях и службе, праздно болтающегося народу на улицах минимум, а уж в конце одиннадцатого часа и подавно. Проходя мимо приметного здания, оторвал голову от чтения, вынул правую руку из кармана и вскинул ее, коротко приветствуя шиноби, дежурящих в клубной Станции, соседствующей с Академией, и мающихся от вынужденного безделья промыванием чужих косточек да игрой в кости на щелбаны или дурацкие желания по типу пробежки вокруг здания под "Хенге" кукарекающего петуха - не удержался и подпнул мелкий камешек. Чюнин, за которым и следил торчащий в окнах люд, сразу громко встрепенулся, но стоило обиженному петуху меня разглядеть, как из "Хенге" с тихим хлопком развеянной чакры вывалился Татами Иваши с всклокоченной бородкой, подражающей Хирузену, и совершенно круглыми глазами. В полной тишине прошел десятка два метров в сторону резиденции Хокаге, посмеиваясь в маску и уткнувшись в медицинский справочник в кричаще розовой фривольной обложке дешевого романа для совершеннолетних. К кассе очередь отсутствовала, незнакомый чюнин монотонно и с каменным лицом долго отсчитывал мне круглую сумму наличных, превосходящую отданное Шизуне - щедро, баснословно щедро для выходного пособия калеки.
   - Здравствуйте, Хирузен-сама, - как младший первым приветствую высокое начальство, чье наблюдение шкурой чуял от самых ворот своего особняка.
   - Здравствуй, Какаши-сан. Решил обрадовать своих "D"-миссией? - Специально для развесивших уши работников спросил встретившийся мне хокаге, пригласивший к себе в кабинет жестом руки с дымящейся трубкой. Интонации спокойные, деловые, властные. Интересно, это его "сан" признание... Нет, при обращении как к главе клана используют суффикс "доно". Значит, столь официальное обращение - это осуждение того, что я всех встречных до глубины души шокирую парой здоровых розовых глаз, создавая рекламу легендарному ирьёнину Сенджу Цунаде?
   - Эмн, хотел бы оформить ежедневные тренировки команды-7 в Конохской долине с завтрашнего до первого дня лета, Хокаге-сама, - без утайки делюсь своей хотелкой. - От зари до зари во имя Силы Юности! - Браво восклицаю в совершенно атипичной для себя манере, спародировав Гая.
   - Кхекхм! - Хирузен подавился моей клевой позой с большим пальцем и подмигиванием. В паре ближайших кабинетов что-то упало и раздалась сдавленная ругань. А у шедшего со стопкой бумаг секретаря случился ступор, все листы художественно рассыпались по полу. Хирузен покосился на безобразие и выдохнул замысловатый клуб дыма, заменяющий крепкое матерное слово.
   - Хотел бы, - говорю с сожалением и осторожной полуулыбкой веками глаз, - но у Сакуры курсы ирьёнина, а без нее нет команды.
   - Она отказалась, - медленно поспешил вставить Хирузен, настойчиво приглашая трубкой в кабинет. - Харуно Сакура свое прошение об отсрочке до следующего набора аргументировала исключительной занятостью на миссиях.
   Мой взгляд сам собой потяжелел, до того непослушные веки выразили глубокое разочарование.
   - Эм, синоптики обещали на сегодня грозы?
   - Есть такой прогноз в АНБУ, для седьмого полигона.
   Перекинувшись еще парой фраз, я с хокаге уединился в его кабинете с активировавшейся защитой.
   - Умино Ирука родился в семье единственным ребенком, - сходу огорошил меня Хирузен, едва уселся в свое удобное кресло, оставив меня стоять перед массивным столом. - Отец соблюдал долг мужа и хранил верность. Безвести пропавший дядя гипотетически мог зачать ровесника Ируки. Добиться зеркальной схожести лиц вполне реально, но смысл при столь значительных расхождениях в росте и комплекции?
   Гендзюцу я еще в отчете отмел, следы щетины делали того шиноби сверстником Ируки. После знакомства с разменявшей пятый десяток Цунаде, совершенно естественно выглядевшей на двадцать с хвостиком, закрадываются определенные подозрения, мною учтенные в отчете. Из-за роста вариант с подменой отпадает, однако если выправлено лицо, то и скелет с мышечной и жировой массой вполне себе реально поправить - это я не учел.
   - М, в чем же тогда заключается подвох? - Спрашиваю недоуменно.
   - Убрать моего сэнсэя из Академии, - быстро произнес Хирузен при помощи направленного дзюцу "Чакровещание", что позволяло ему одновременно попыхивать трубкой. - Ирука-кун хорошо справляется с преподавательской деятельностью, а клановый контракт призыва потребует его длительной отлучки. Он активно занимается барьерными ниндзюцу, постепенно осваивает первичное сродство с Мизу и даже помаленьку пробует с Цучи - воду и землю в крови клана Умино зафиксировал наследственный контракт призыва дельфинов. Результат развития такого генома - это рыболюди, таких в Кири много. В случае Умино можно ограничиться развитием способностей к эхолокации, одним из видов ориентации без глаз, но только с двадцати лет, чем Ирука и занят. Остальные техники геномному контрактнику следует развивать после окончательного формирования своего тела. Желательно лет с тридцати. В этом случае рыбьих изменений во внешности удастся избежать полностью, конечно, при потере существенной части потенциала в даваемой контрактом силе. Если Ирука воспользуется "Кучиёсе но Дзюцу" и попадет в секретное демоническое поселение своего контракта, чтобы уточнить кровные списки своих здравствующих родственников, то без инициации подводным дыханием не обойтись, а ему всего только в этом месяце двадцать третий стукнет. Добираться обычным образом долго и опасно, - развернуто ответил Хирузен, внимательно следя за моими реакциями.
   Мда, мой противник был высококлассным шиноби, коль сумел овладеть как секретом пятых врат Хачимон, так и стихийным сродством с эхолокацией, впервые мною встреченной, к слову. Мозг при классической эхолокации формируют изображение не с глаз, а с ушей, из-за специфичных нагрузок приходится выбирать что-то одно для ориентации в пространстве. Интересно иное - причина откровенности Хирузена.
   - Мн, неопределимо наличие действующих жабр, - делюсь выводом, после того, как прикрыл глаза и вспомнил детали. Я сам понял про замену преподавателя Академии не тем, так другим способом человеком советников.
   Ирука тяжело пережил потерю семьи в тот злополучный октябрьский вечер и ночь на одиннадцатое число, его желание найти кровных родственников самое естественное. Хокаге сыграл огромную роль в жизни сироты. Хирузен и меня привечал в детстве до формирования команды Намиказе Минато, вот и рассчитывает на мою личную преданность.
   - Ты уже понял про замену преподавателя академии, Какаши, но почему не учитываешь тот факт, что Ирука сдружился с Наруто? Через это обстоятельство можно посеять семена раздора между тобой и Наруто, считающего Ируку едва ли не своим старшим братом.
   - М-ма, упустил из виду, спасибо...
   - Мое предложение о должности командора АНБУ в силе, Какаши, подготовка с моей стороны уже ведется. Из-за устраненных предателей в рядах оперативников началось брожение, советую не затягивать с датой переэкзаменовки на джонина, с твоей стороны хватит подтверждения силовой части.
   - Эмн, Хокаге-сама, с учетом периода реабилитации я смогу подтвердить силовую часть только после завершения Чюнин Шикен. До лета мне предписано заниматься исключительно Тай, бою в рукопашную и на мечах...
   - Постарайся успеть до его начала, Какаши, - с нажимом произнес Хокаге, давя своим властным авторитетом. - Об остальном как-нибудь поговорим за партией сёги.
   - Благодарю за приглашение, Хирузен-сама, всего доброго...
   Откланявшись, покидал кабинет с жестким контролем плавности каждого движения, чтобы не казаться деревянной марионеткой. На выходе из резиденции хокаге меня встретил сияющий Майто Гай, без приема возражений потащивший к себе.
  

Глава 12.

  
   Покорно выслушал о важности диеты, о планировании нагрузок по разным системам: на два, три, семь дней. За полчаса на меня вывалили объем никак не меньше двух полноценных лекций. Гай обещался выкроить для меня вечер четверга, сославшись на большую занятость из-за возросшего числа заказов. Мгм, роман с Мебуку глотал его время, а не изготовление костюмов и ведение курсов с тренировками приписанной команды. Сила Юности так и бурлила в моем толстобровом друге, до сих пор не сподобившимся изучить "Каге Буншин но Дзюцу", чтобы всюду успевать. О моих дублях, принимаемых за теневых клонов, пока знало только четверо: Гай, Джирайя, Шизуне, Цунаде, и я не стремился увеличить число посвященных. Друг понятливо откликнулся на мою просьбу и прокатил "Шуншином" до моего дому, где я сгрузил Шедевр цвета лягушек в обмороке и кучу инструкторских свитков, которые мне одолжил Гай-сэнсэй, и оставил получившуюся восьмерку дублей разбираться с материалом. Из внутреннего дворика взмыл бы свечой Сонидо, но с моего прошлого раза в небе над Конохой добавилось бдительных птиц, кружащих и высматривающих все и вся - частично следящих за порядком вместо полиции вырезанного клана Учиха. Дома зацепился взглядом за вывешенную в рамке фотокарточку с командой Минато, в голове щелкнула идея и наконец-то выпрямилась линия поведения для сегодняшней встречи с собственной командой. Так что еще раз поэксплуатировал любезного извозчика, десантировавшего меня у памятника погибшим героям через остановку у цветочного магазина и вспугнувшего наблюдателя от Корня (о них мне сегодня ночью на ушко выложила Рысь).
   - Ёу... - коротко вскидываю руку в приветствии бегущих ко мне.
   Почтил память павших героев. Ко мне молча присоединились Наруто, Саске и Сакура, хотевшая было вякнуть про мое грубое опоздание, но передумавшая и присоединившаяся к стремительно подорвавшемуся Узумаки. Наруто, судя по запылавшим ушам, виновато и уныло скошенным линиям усов на щеках и болезненно горестному взгляду, только в этот момент понял кое-что важное для себя. Увлажнившиеся голубые глаза сразу отыскали имена Намиказе Минато и Кушины, рядом с которыми я сам остановился, возложив букет белых гортензий сразу и для Нохара Рин с Учиха Обито, выгравированных на этой же грани. Имена густо испещряли мемориал из черного кристалла, выращиваемого специальной техникой по мере заполнения свободного пространства. Вставшему с другого моего бока Саске не составило труда отыскать фамилию Учиха и догадаться о происхождении моего шарингана, судя по его мельком брошенному на меня взгляду - согласно прикрыл глаза, подтверждая догадку парня. Признаться, мне импонировала реакция Саске, сделавшего вывод в мою пользу. Думаю, это был лучший способ сообщить ему о добровольности передачи додзюцу и о моем почтении к дарителю. Кстати, мой букет имел традиционные особенности, таки замеченные Наруто, видевшего точно такой же символизм у старичка-Хачи. Прокол...
   Я вовремя закруглился и прошел к виднеющейся за деревом у трех столбиков веселенькой скатерке, на которой Сакура в ожидании меня устроила пикник, выложив собственного приготовления пирожки с рисом, луком и яйцами, свежие помидоры и малосольные огурцы, фаршированные нежной вяленой форелью. До моего появления команда предавалась относительному безделью: Наруто резался в шахматы со своим клоном и пытался на левой ладони подбрасывать чакрой увесистый булыжник; Саске отрешенно взирал на облака сквозь древесную крону, а по его левой руке медленно перекатывались крупные железные шарики, какие обычно вертят в ладони для развития моторики пальцев; Сакура обложилась свитками с зеленой окантовкой и читала, украдкой бросая взгляды на своего кумира и часто озираясь в ожидании "злостного опоздуна". Предотвращая возню, первым сел и взял на пробу пирожок и огурец, оставив отчетный свиток лежать не тронутым.
   - Пф... - тут же поделился своим мнением Саске, но последовал примеру, взяв в одну руку кусок пирога, а во вторую оставшуюся горсть ярко желтых пальчиковых помидор, конкурирующих по цвету с солнечно-желтой копной волос Наруто, угостившегося пирожком и большой красной помидориной в четыре его кулака.
   - Итадакимас, - поздновато выдала Сакура, ограничившись самой маленькой красной помидоркой.
   Недурно, до стряпни Цунами не дотягивает, конечно, но вполне съедобная выпечка, на которую время нашлось... Благополучно доев, убрал дзабутон для колен и достал валик под затылок, разлегшись на травке, ибо оставил козырное место у ствола за Саске. Достал бессмертную классическую романтическую пьесу о запретной и страстной любви между шиноби и куноичи из враждующих кланов ниндзя - она на имела возрастного ценза. Кандзи странного имени героя переводились по отдельности как печь, весть и хвост, а имя возлюбленной вообще заменяла труднопроизносимая кодовая тарабарщина - их настоящие имена остались под покровом тайны даже после смерти. Столь наплевательский стиль поведения вызвал однозначную реакцию:
   - Какаши-сэнсэй! А как же миссия? Мы ведь выполнили сто заданий в академии, нас даже Хокаге-одзи похвалил сегодня!
   - И отчет мы для вас сделали, Какаши-сэнсэй, - скромно добавила Сакура.
   - Эм, хорошо, раз выполнили сто заданий и сделали отчет, но больше никаких миссий у вас не будет, - произношу, не отрываясь от книжки.
   - Какаши-сэнсэй...
   - Тц! - Догадливо цокнул Саске. Только жалости мне и не хватало в его шаринганистых глазах, ни толики чакры во мне не разглядевших.
   - Кто-то зашивался на миссиях и пожаловался Хокаге... - говорю с осуждением и печалью в голосе, выразительно посмотрев из-за книжки на внешне симпатичную девочку.
   - Но я действительно просто ничего не успевала! - Воскликнула Сакура, чуть не плача. - И вас не было, сэнсэй! Мне пришлось оставить курсы ради выполнения кучи этих "E"-миссий с командой!
   - Сакура-чан... - вымолвил Наруто, видимо, пораженный совершенно матерному звучанию "E". Саске презрительно фыркнул.
   Закрыл книжку, убрал ее вместе с валиком и сел, уперев взгляд в отчетный свиток.
   - Первое. Сакура. Я выхлопотал для тебя курсы и сказал преподавателю про твою занятость, ммн, и для себя нашел индивидуального ирьёнин-сэнсэя, чтобы быть в теме и помогать тебе, а ты... Второе, - говорю это повышенным командным тоном, пресекая готовые сорваться фразы из уст Наруто и Сакуры. - Саске и Наруто. Вы знали о сложностях напарницы, но почему-то вместо себя отправляли теневиков, а Сакуру не прикрыли своим теневиком под "Хенге" с ее обликом. Эмн, поэтому раз вы столь формально подошли к моему приказу, то и я стану формалистом. Не засчитываю работу Сакуры с двумя теневиками за работу команды-7. - Похоже, девочка даже не представляла, с кем отмывает доски и пол - зеленые глаза прямо громы и молнии мечут. Склад ума у нее своеобразный - женский. - Эм, третье, я после новой смертельной травмы остался шиноби, пусть и пониженным из-за силовой части с джонина до чюнина, но все еще годным в качестве вашего сэнсэя. Однако если я вас перестал устраивать, раз вы даже не поприветствовали меня, и раз вы незаслуженно хотите нормальных миссий, то милости прошу в администрацию, эм, для моей замены хватит всего одного заявления от любого из вас. На сегодня у вас объявляю выходной, завтра я приду на полигон к семи, спасибо за угощение и всего хорошего...
   Ушел в мгновение ока, взорвав мелкую дымовую шашку прикрытия, как это многие делают при использовании ниндзюцу быстрого перемещения "Шуншин", вместо которого я применил Сонидо. И как я мог забыть про дымовые шашки? С ними смогу идеально имитировать "Шуншин". Спасибо подрывнику Наруто, который наделал в роще ловушек.
   А детки... Пусть детки подумают, это полезно. Пусть сделают свой выбор сейчас и потом во время тренировок не ворчат по этому поводу. К тому же, серьезный разговор за пределами моего особняка нельзя начинать, я не могу открыто обсуждать с Наруто его родителей и Кураму, а с Саске тему шарингана. Сакура... оторванный лист. За ней теперь есть, кому присматривать и кому ухаживать. Она провалила мой экзамен, уйдя с медицинских курсов. По-хорошему следует закрыть глаза на этот детский проступок и продолжить ею заниматься, но так она не выучит урок об ответственности за свои поступки. Великолепная память и контроль Сакуры оставляют генину мало выбора, путь медика - лучший вариант. Но без ответственности за пациентов её не возьмут в ирьёнины. Сама себе нагадила, уготовив участь быть сломанной на благо Конохи.
   Оставив на потом увлекательное чтение составленного ребятами отчета, прихваченного для порядку и чтоб не обижать их за приемлемо честную отработку, я заглянул в госпиталь к Кито-куну, преследуя две цели. Во-первых, подтвердить раннюю договоренность и сместить приоритеты в теорию. Духовное тело состоит не из атомов, а из духовных частиц, гигай функционирует по своим законом, поэтому мне совершенно необходимо получить расширенные знания биологии человеческого тела, присущие ему закономерности и прочие нюансы. Во-вторых, сформировать верное толкование результатов обследования. Лучше пусть меня, как сопровождающий ирьёнин, осматривает сочувствующий приятель, чем незнакомая и предвзятая личность. Заодно я в правильном свете подал нательное фуиндзюцу "Чакрафуин", вполне правдиво приписав печати поддержку очага чакры, который ирьёнин "B"-ранга просто обязан был хоть чуть-чуть ощутить во мне.
   Следующим пунктом программы значилась домашняя тренировка хождения по различным поверхностям - в который уже раз в жизни прохожу! После вдумчивого получаса мыканий понял одну простую вещь - с разветвленной СЦЧ несоизмеримо проще равномерно сосредотачивать чакру в той или иной части тела. Сотворив тридцать дублей, следующие часы разрабатывал выделение составляющих своей чакры, дубли добивались чистоты рейрёку шинигами и пустого, человеческих инь и ян, а также шлифовали высвобождение вырабатываемой сенчакры и живительной ирьчакры. Сам я учился изменению пропорций одной компоненты при сохранении в смеси чакры равенства оставшихся пяти - все шесть по умолчанию брались в очаге поровну.
   После приема опытных знаний от всех накопившихся дублей, устроил силовые растяжки на тренажерах и изматывающе жесткую тренировку с металлическими макиварами, из-за вложенной в их фуиндзюцу чакры выдерживающих удары ниндзя до "C"-класса включительно. После такого самый шик посетить горячие источники, помокнуть в проточной воде и быть взбитым толковым массажистом, пусть и докладывающим куда положено - неизбежная плата.
   Подгадав время к завершению занятий в академии и с удовлетворением узнав искомый очаг чакры, отказался от Юрацуи и пошел в баню с бесплатным входом для ниндзя Конохи. Большая лагуна с несколькими площадками душевых и плавательным простором, в центре бьет гейзер собственного горячего источника. К слову, в квартале горячих источников была еще одна общественная баня для простых людей, тесная лагуна с мутной и в меру горячей водой, вытекающей отсюда, вход для всех бесплатный, если со своими купальными принадлежностями.
   Ширма отделяла ряд душевых леек от горячих минеральных вод. Совершив обязательное омовение, воспользовался цепляющейся за уши смешной лицевой шторкой из белой ткани со стилизованными отпечатками собачьих лапок, украшавших весь банный набор, доставшийся мне по наследству от Какаши.
   - Привет, Ирука, - дружелюбно здороваюсь с Умино, чье хобби по документам это посещение онсэнов.
   - П-привет, - икнул он и всем телом вздрогнул, когда неожиданно появился я и пристроился рядом с ним, выбравшим более менее уединенное место у нагромождения теплых валунов.
   - Сиди, не дергайся, - говорю, ненадолго положив твердую руку ему на плечо. - Я люблю кушать скумбрию, а не вареных дельфинов. - И улыбаться, главное улыбаться безобидными розовыми глазами. Второе предложение сказал достаточно громко, чтобы вызвать смешки у ближайших посетителей, пришедших расслабиться после рабочего дня. Вареных это к тому, что именно в эту сторону был наклон струи гейзера, потому место пользуется малой популярностью и только для любителей погорячей.
   - Сп-спасибо...
   - Эмн, мне пошутить или ты поделишься, за что сказал спасибо?
   - Чьи-то лапы тебе не только на лице наследили, Какаши, но и лучшие мозги отдавили, - съязвил Ирука, по шею уйдя в воду.
   - Мда, тяжелый случай, - говорю с прежней громкостью, так же спустившись в воду по шею. - Поговорим нормально за чашечкой чая или сакэ? - Спрашиваю уже максимально тихо, тряпица приглушает и не дает читать по губам, а у Ируки есть "Чакровещение" для сохранения определенной тайны беседы. Похоже, он благодарил меня за Наруто, а может за весть о том, что кто-то из его родных может оказаться еще живым.
   - С ядом? - В прежнем тоне, но оскорбление уже лично для моих ушей.
   - Эм, теперь сам включи мозги, Ирука. Хочешь мордобоя? С меня зеленка.
   - Тоже хочешь добиться отсрочки, Какаши?
   - Эм, ну раз словесами тебя уже били, то мои кулаки к твоим услугам.
   От необычно вежливого и низковатого голоса (относительно меня прежнего) Ирука забулькал, покосившись на сдержанно улыбчивые дуги моих глаз. Мне надо наладить с ним контакт, чтобы избежать возможного перетягивания каната в виде Наруто. Уверенность мелкого в своем близком окружении - это залог высокой продуктивности его тренировок. Вдобавок Хирузен вполне мог приказать остаться, но человек всегда работает с большей отдачей, когда действует в своих интересах и по своей воле. Видимо, Хокаге не стал сразу давить и склонять к нужному для себя решению, но и так очевидно, что им уже ведутся мероприятия по поиску преданной лично ему замены, которая бы гарантировано прошла отбор на вакантное место преподавателя. Кстати говоря, одного своего ставленника он к началу учебного года уже провел: Эбису вместо предателя Мизуки.
   - Идем, - с долей обреченности произнес шиноби, зная, что от него так просто не отстанут. Ему как никому другому известно, что хорошая драка, зачастую, творит чудеса во взаимопонимании. Ирука понимал, что более чем вероятно огребет от меня по полной, и что один, а лучше два фингала на моем лице сделают его счастливым даже несмотря на отбитые почки и пару сломанных ребер, которые дадут ему время обо всем хорошенько подумать в тишине больничной палаты.
   - Погодь ты с часок, торопыга, - вновь вынужденно придерживаю его за плечо. - Я только с тренажеров, как следует хочу отмокнуть и побывать у массажиста, мн, тебе тоже стоит заказать тонизирующий массаж.
   - Уж как-нибудь без указки разберусь, чего мне стоит делать.
   - Эмн, типа борзый, как чюнин с чюнином?
   - Извини, - коротко буркнул Ирука, сбавив обороты.
   - Мы договорились, Ирука? - Хотел было обратиться как к Умино-доно, но делать этого в текущей ситуации этикет не позволял.
   - Угу.
   Больше он не проронил ни слова. Ушел вместе со мной, завернув к ирьёнинам, подрабатывающим тут массажистами. Без разговоров вместе со мной выложил приличную стоимость лечебно-профилактической процедуры. Эх, а в Юрацуи живая музыка...
   Часто наши мечтания завязаны на недоступное. В Готее-13 я восхищался бойцами и научился по белому завидовать тем, кого лечил в корпусах медицинского отряда. Позже мне, неуклюжему и неповоротливому жиртресту, буду откровенным с собой, помогли найти отдушину в спаррингах с применением кидо. Но только пройдя слияние, я в учебном поединке с Майто Гаем ощутил подлинное исполнение давней мечты и счастье сквозь боль. Ощутил упоение схваткой, которая завела меня сильнее давешней смертельной гонки по лесу. Признаться, мне с трудом давалась сегодняшняя сдержанность, так и чесались кулаки хорошенько подраться. В дублях нет души, макивары только усилили мое желание, для которого четверг оказывался мифически далек, но я умею быть терпеливым. Предложенная Сандайме Хокаге должность командора АНБУ своего рода мечта моего занпакто, морально уставшего от... многого, она идеально сочетается и с моими устремлениями, вот еще бы только проторить дорожку в штатные специалисты Института по изучению чакры, куда меня так упорно не пускают. Хм, а ведь Учиха и Хьюга тоже с ним динамят, какое может вестись изучение чакры без этих додзюцу? Чего-то власти мутят в этой шарашке, легализующей подсмотренные и сворованные дзюцу... Я шинигами, проводник душ, мне претит убивать живых людей, которых раньше всеми силами защищал, а теперь вынужденно уничтожаю. Примирился с тем, что стал шиноби, но на душе будет несказанно легче и светлее, если сам лично перестану лишать жизней. Хех, Хатаке Какаши ярый приверженец Воли Огня... И тут прямо подарок судьбы - нарывающийся Ирука, чью фамилию заляпал мой доклад, в котором слова об ответном смертельном ударе получились неубедительными из-за сокрытия сил шинигами. Думаю, Ирука сам соскучился по славной трепке, раз с кривой ухмылкой согласился взять меня прицепом в "Шуншин но Дзюцу", по исполнению разительно отличавшегося с метеором Майто.
   Минуя гостиную, направился прямиком на нижние уровни, где отыскался подходящий Ируке размер треников и такой же сетчатой тельняжки для защиты уязвимых точек на теле. Встали напротив, оценивающе смерив друг друга. Ирука носил хвост на макушке, как любят Нара, посередине носа поперечный шрам, нанесенный лезвием чакры и потому крайне трудно сводящийся. На два пальца ниже меня, менее рельефный, загорелый от частого лежания в горячем источнике и вольготной мирной жизни. Планировалось состязание в чистом хакудо.
   У меня пронеслась в голове вереница мыслей, в том числе о подначках и подзуживании, в итоге меня вытолкнуло из принятой стойки:
   - Струсил? - Нервно и с долей обреченности во взгляде скривился Ирука, застеснявшийся облегающей формы и смущенного моим взглядом, оценивающим пролетающие в голове мысли.
   - Эм, собрался с мыслями, - отвечаю спокойно и малость виновато. Избиение не входило в мои планы, а именно эту мысль вбил себе в голову стоящий напротив шиноби, добровольно отказавшийся от военный карьеры в пользу учительской. Прямолинейный занпакто в голове мученически вздохнул, он бы никогда не стал распинаться, как я намеревался сейчас поступить. Уведомил бы постфактум, кратенько. В боевой стратегии и тактике Какаши спец, а в человеческих отношениях наблюдается явный пробел из-за слишком раннего взросления во время войны, оставившей неизгладимый отпечаток. У Какаши сложилась репутация довольно нелюдимого шиноби, которого, как личность, знать не знают в отличие от успехов на ниве смертоубийства. Мне нельзя упускать шанса утвердиться здесь таким, каков я есть сейчас. Первым делом обо мне будут судить по ученикам, их будущая известность и слава падет в мою копилку. Раньше мой занпакто этой простой истины не успел понять, бездарно упустив первые месяцы в роли сэнсэя. - Скажу честно. Поначалу думал просто пообщаться, потом захотел тебя отдубасить и использовать, выставив избитым перед генинами.
   - Ха! - Хмыкнул храбрившийся Ирука, но мысль не развил, при этом смотря прямо мне в лицо, куда-то в область маски вместо глаз.
   - Пока отмокал, м, надумал вариант помощи. Ты содействуешь мне, а я тебе.
   - Сам Хокаге-сама сказал, что "Кучиёсе но Дзюцу" пробудит мой геном, а из-за способа ориентирования по зову крови есть большой риск стать рыболюдом во время поиска забытой дороги к Дельфинам. Как...
   - Так. Я смогу так уничтожить теневого клона, что к оригиналу ничего не вернется и не запустит процесс пробуждения. Твой теневик нарисует печать призыва по правилам фуиндзюцу и напитает ее чакрой, м, распакованной из свитков, остается малый риск синхронизации организма с кровью в чернилах. У Саске шаринган, мн, он знает "Каге Буншин но Дзюцу" и поможет тебе в считанные дни освоить это ниндзюцу, если согласишься упражняться с ним в гендзюцу в качестве испытуемого. Эм, ну как тебе?
   - И за это ты хочешь выставить меня слабаком и очернить в глазах Наруто, правильно? - После длительной паузы спросил Ирука, сжав кулаки.
   В нем так же сквозило удивлением моим поведением, разнившимся с его представлением обо мне, и недоверие с опаской. В расширенном составе совета джонинов, собирающегося по нескольку раз в год, принимают участие токубецу джонины, до этого ранга Умино, поднапрягшись, вполне способен дорасти за считанные пальцами рук месяцы, плюс контракт призыва подтвердит статус его фамилии как малого клана с соответствующими привилегиями. Мосты стоит навести хотя бы ради поддержки, чтобы было на кого опираться, чтоб кто-то был мне признателен и считал себя обязанным, чтобы мои дети учились в академии под руководством Умино Ируки, а не Сарутоби Эбису. И я еще знаю пару достойных куноичи, у которых первичное сродство с водой, им пойдет впрок контракт призыва с дельфинами, заключенный по моей рекомендации. Хирузен тоже рассчитывает расширить список контракторов, оттягивая время отправки для подбора кандидатов в команду сопровождения. Хм, неужели он рассказал мне об Умино для того, чтобы я ему помог и заручился поддержкой большего числа ниндзя, входящих в костяк АНБУ?
   - Нет. - В такой постановке вопроса действительно нет, потому что хочу утвердиться в глазах Саске, как стоящий внимания дееспособный сэнсэй, например. - Ему надо быть уверенным в нас двоих и наших, эм, приятельских отношениях, тогда будут высоки его настроение и мотивация исправляться в лучшую сторону при мягком давлении с двух сторон. И это, мна, показательный пример существования взаимопомощи между сильным и слабым. Образец хороших отношений, лежащих вне плоскости силового соперничества. Эм, ну и потешить самолюбие Саске при твоем обучении, а потом его отрезвление во время тренировок гендзюцу, заодно сам подтянешься в них. Мм, и у нас все меньше времени на спарринг, Ирука-кун, скоро парни прекратят дуться и дотумкают сгонять за Сакурой, чтобы я их принял единой командой...
   - Чем они опять провинились?..
   - Не прикрыли своим теневиком Сакуру, ужаснувшуюся объемам для наверстывания группы начинающих ирьёнинов, не принявших девочку в свою "взрослую" компанию подростков.
   - Нападай, Какаши, - твердо заявил Ирука, встав в классическую стойку простого академического стиля рукопашной борьбы.
   - Бей за пределами своей силы, Ирука.
   Технически я наголову превосходил противника, но уступал в скорости и силе. Что толку от легкого сосредоточения чакры в кулаке или колене для тай-приемов, когда без соблюдения правильных пропорций отсутствует эффект ускорения восприятия с реакциями тела и усиления ударов? Поэтому все шло в Иерро, что потенциально давало большую защиту, чем нательное чакропроводящее белье, которым я не мог нормально воспользоваться, одев ради удобства и привыкания - дополнительная защита лишней не бывает. И мне пока нельзя выпускать свой энергетический коктейль в союзника, потому что гарантировано травмирую духовное тело, которое тут не умеют лечить.
   Разведя противника ложным выпадом, засветил ему фонарь с правой, а затем исхитрился обидным пинком под зад заставить выкладываться на полную - взвинтить темп и атаковать серьезно. Град ударов со всех сторон сразу же посыпался на мои блоки, Ирука закусил удила и начал оттягиваться на ослабевшем шиноби, повышая свою самооценку. А мне не жалко, у меня свой интерес и развитие способностей. Чакра, тратящаяся на Иерро, гасила силу ударов, при этом импульс нагрузки передавался каналами разветвленной СЦЧ, что вызывало боль почти как при выбивании тенкецу в стиле джукен. Куда же ж без родной боли? Правильно, надо учиться держать ее на поводке, ведь побеждает выживший.
   К чести младшего чюнина, он следил за своей формой и поддерживал ее, будучи преподавателем. Ирука успевал концентрировать чакру в местах моих попаданий, когда с досадой пропускал неожиданный хук левой или скрипел зубами из-за хитро обойденного блока, выставленного для фальшивого силового пробоя. В его арсенале имелись захваты и броски, подчерпнутые у старших товарищей или удачные "изобретения" учеников, вышедших за рамки примитива стандартного конохского стиля. Крепкий среднячок, поставленный на свое место в жизни, но имеющий мечты.
   Ирука выбил мне на три зуба больше, чем я ему, а еще его нос оставался целым, зато у меня правое ухо... Биджу!
   -- Не зевай, счетовод, - лаконично подколол занпакто, расслабленный вне шикая или банкая. С Гаем он помогал, а в поединке с плохо импровизирующим Ирукой меня одного вполне хватало. Даже у Саске хитрые комбинации приемов лучше получаются, чем у его бывшего преподавателя, зацикленного на обучении конкретного стиля рукопашной борьбы. Академии совершенно определенно требуется ротация кадров, надо расширить преподавательский состав и гонять засидевшихся чюнинов по миссиям, чтоб не отрывались от реалий. Возможно, нужно вводить ежегодные курсы повышения квалификации.
   И было с чего Какаши посмеяться надо мной: я пожертвовал ухом, но зазевался и пропустил шанс своротить кулаком нос со шрамом. Голова спарринг-партнера отклонилась в сторону, подставив скулу для удара, потерявшего большую часть вложенной мощи, нацеленной в хрящик носопырки. Не кулаком так пяткой расквасил, без нокаута, и сразу завершил поединок - занпакто помог в связи с докладом одного из дублей.
   - Стоп, - шепеляво сказал я.
   - Кха... - кашлянул кровью мотнувший головой и вправивший себе нос Ирука, просыпав последние искры из глаз. - Мне прямо так?.. - Понятливо спросил он, удивленный моими способностями. Он в кровь разбил кулаки о мою железную кожу Иерро. На мне порядочно синяков, ни одного кровотечения, при этом я ощущаю себя так, будто внутри превращен в отбивную. Колебался секунду, смерив прищуром с постепенно сходящими фонарями, которые специально старался продержать подольше:
   - За изверга считаешь? Рядом с душевой аптечный шкафчик, поторопись.
   Припечатав последнее слово, побежал прятаться. Гостей встретил мой дубль, другой в это время вливал в меня живительную зеленку. Вспомнил, как после боя с Гаем смывал пот, шипя от прикосновений мочалки. Побочный эффект принятых на Иерро ударов - это чесотка и сильное раздражение кожи, которую хотелось буквально содрать с себя. Терпел, пока форматированная ирьчакра, поступающая от подконтрольного дубля, постепенно не сняла все болезненные ощущения, и только потом отправился в ванную комнату при спальне. В это время дубль выгадывал время, чтобы Ирука и я привели себя в порядок.
   - Добрый вечер, Какаши-сэнсэй, - нестройно проголосила троица, встреченная мной-дублем, вышедшим открыть ворота в шлепанцах, домашних шортах и тенниске однотонного металлически темно-серого цвета с рисунком белых собачьих следов в черной окантовке, на лице загадочная черная маска, на голове бардак. Угрюмый Саске, оптимистичный Наруто и заискивающая скромница Сакура, выдающая за радость встречи свое облегчение из-за избавления от общества Гая и Ли, зачастивших к Харуно в гости на званные ужины.
   - Эм, добрый, - отвечаю, изображая недопонимание целей визита и задавая немой вопрос. Команда-7 видела меня только в униформе джонина, с жилетом и без, с фартуком, в камуфляжной версии. Домашним впервые.
   - Как ваше здоровье, сэнсэй? - Вымученно спросила Сакура, скрашивая повисшую неловкость улыбочкой.
   - Не жалуюсь, - отвечаю, продолжая стоять перед переминающимися отроками и оставляя им инициативу.
   - А мы тут к вам в гости принесли сахарные пряники на чай и данго, Какаши-сэнсэй! - С улыбкой очнулся от разглядываний Наруто, прошелестев встряхнутой котомкой в руках. Судя по свежему пластырю поперек носа, он нарвался на чей-то кулак.
   - Мма, и насколько же вы ссылаете ко мне в гости свои пряники и данго? - Чешу затылок и пытаюсь сохранять серьезный вид и тон.
   - Эээ... - недоуменно протянул Наруто, до того пропустивший знаки препинания. Сакура зло зыркнула на тупицу, Саске нахмурился, катнув желваками.
   - Не тревожься, Наруто-кун, верну все принесенные пряники с данго в целости и сохранности, м, даже обеспечу гостям вкусное мармеладное общество...
   - Какаши-сэнсэй. Мы бы хотели провести этот вечер вместе с вами за игрой в сёги. Вы свободны? - Взял слово деловой Саске, прилагая неимоверные усилия, чтобы быть вежливым и не перебить меня.
   - Почти. Проходите. - Отошел в бок, перестав ломать комедию.
   Наруто то ли обиделся, то ли заподозрил во встречающем теневика. Троица гуськом прошла по заросшей сорняками дорожке, что примечательно, Саске двинулся первым. Затворив ворота, замкнул медленно идущую процессию. Наруто обернулся, в кои-то веки нечитаемо для меня мазнув сапфировыми глазами, Сакура шла походкой от бедра, чуб на макушке делающего одолжение Саске топорщился в неприятии положения. Вроде я и меч крутой ему подсобил, и полный шаринган закрутил, а ему все мало, аппетиты растут прямо не по дням, а по часам. Родной квартал так влияет? Полупустые, попрятавшиеся при посторонних? Стоит навестить квартал Учиха и внимательно прогуляться там в банкае, поискав неприкаянные души, привязанные к местам зверского убийства.
   Голова отвернувшегося от меня Наруто обратилась не на виляющие бедра впереди идущей Сакуры, а прямиком в сторону моей спальни. Тут же припомнил взгляд, казалось, брошенный на девичий стан, а на самом деле по направлению к расположенной на минус первом этаже тренировочной зале, где остался Ирука. С содроганием уразумел, на что обрек бедного Наруто, поспособствовав усилению его эмпатии. Это же сущий ад вариться в бурлящем эмоциями котле гакуре! С Курамой оговаривался ближний радиус в тройку-пятерку метров исключительно для общения, а тут... Я сам зашиваюсь со своими примерно пятью сотнями метров без высвобождения занпакто, а тут!.. Кто из них виноват?! Остановится ли радиус чувствительности Наруто на полусотне метров или еще дальше вырастет? То-то Узумаки дневал на полигоне и так вился вокруг дедка-Хачи.
   Наруто чутко уловил изменение эмоционального фона меня-дубля и споткнулся, в этот же момент Саске остановился у порога дома. Сакура, бросающая любопытные взгляды по сторонам, ткнулась ему в спину, в свою очередь, в нее саму влетел запнувшийся Наруто.
   - Тц!
   - Чего растолкался, Наруто!?
   - Уй!
   Я-дубль поддержал за руку Наруто, которого Сакура болезненно пихнула локтем в живот, легко пробив пресс неподготовленного паренька, в этот момент думать не думавшего о драчливой девочке. Она свалила всю вину на идущего позади, и ведь определенно права, замечание ей не сделать - одернуть? И Саске поступил по этикету, он впервые приглашен ко мне, моя обязанность встретить гостей и проводить, а не плестись в хвосте. Мдя, косячный из меня дубль сотворился...
   - Извините, - шлепаю вперед. - Идемте. Пол прохладный, там шлепки и тапки ваших размеров, - указываю рукой на обувную полку. Сам я предпочитал дома ходить босым, а домашней обувкой для званых гостей обзавелся по возвращению из Страны Волн. В тот раз пришел один Наруто, с которым из-за назойливых наблюдателей играл на веранде, опоясывающей особняк.
   Ребята по своим причинам остались разутыми, а вот Сакура одела тапочки с открытым носом, чтобы не потерялись ее ногти, ухоженные и накрашенные красным лаком с золотыми блестками. Я ее больше никогда не видел без клипс, подаренных Саске на день рождения, отмеченный в доме Тазуны. В волосах красная лента с цветочным узором золоченой нитью и заколка в области затылка в виде цветочного жасминового шарика. Дорогое красное платье с застежкой-молнией имело разрезы по бокам и полы, спускающиеся до середины икр, оно украшалось нежно-розовым полупрозрачным рисунком из орхидей, символизирующих мужественность, до которой девочке далеко, как от земли до солнца. За Сакурой тянулся флер духов с тонким ароматом роз и сирени. Девочка в макияже выглядела старше, солиднее. Вот кто потратил сумасшедшие деньги за миссию чисто на себя, парни шмотками не заморачивались, придя в заезженном бело-синем и перекрашенном оранжевом.
   - Располагайтесь пока.
   Провел в гостиную. Пока Ирука мутузил прайма, я, расстаравшись, приготовил столики для игр, озаботился вазами со сливами, бутербродами с зеленью и всем остальным к горячему байховому чаю или фруктовому соку - на выбор гостей. И чего Какаши прохладно относится к сластям? Не понимаю.
   Только Саске и Сакура удивились лишнему прибору.
   - Какаши-сэнсэй, - позвал меня не унывающий Наруто, когда я уже почти шагнул в коридор, и пошелестел своей ношей. - А как же сладкие ссыльные гости?
   - Эм, давай провожу на кухню, там с ними сам разберешься.
   - Но я не хочу с ними там один разбираться! Мы для всех угощенье купили...
   - Какаши-сэнсэй, - Сакура перебила Наруто, попытавшегося придраться к моим словам, как я к его. - Вы нас в гости ждали, да? - Она выделила интонацией слово "нас" и как бы невзначай поправила прядку, то ли с дуру, то ли с перепугу, то ли еще с чего попытавшись со мной кокетничать.
   - Вас втроем ждал, да, - согласно киваю. - Наруто, если самому невмоготу, то сделай теневиков, пусть они за тебя на кухне все разложат и принесут.
   А дальше неожиданно для напарников Наруто появился Ирука, торопливо поднявшийся по лестнице. На все про все ему хватило считанных минут. Как говорил Хокаге, Умино осваивает воду, а самый легкий трюк с ней - это обволакивание тела. Гигиенические процедуры частые, потому проще простого научиться ниндзюцу быстрой помывки, не раздражающей свежие гематомы сверх необходимого.
   На меня градом посыпались вопросы, начались подозрения. Ирука исполнял наш уговор, без радости, с сомнениями. В общем, фальшиво изображал моего приятеля, что Наруто тут же выявил, косо и непонимающе поглядывая на своих сэнсэев. Еще в Стране Волн я дал генину четкую ориентировку держать свои эмпатические способности в секрете ото всех. Сколько-то сия тайна да продержится, но чем позже она всплывет, тем лучше. Аналитики по праву жуют свой хлеб с икоркой, обязательно заметят перешагивание этой способности за чувственный порог ненависти и зла, но к этому времени Наруто уже освоится с ней и многое поймет, с моими разъяснениями.
   Я вмешался, когда Ирука вымученно скривился на предложение присесть. Предупреждающе глянул на Саске, но тот пренебрег, добавив в глаза томоэ. Началась моя, дубля, основная миссия - лечение на глазах Сакуры, вмиг поскучневшей, пожелавшей провалиться сквозь землю и остро пожалевшей об уходе из квартиры с зелеными бровастыми гостями.
   - Эм, из-за травмы плох контроль потока ирьчакры, до классического исполнения "Шосен но Дзюцу" еще не восстановился, - сразу всем поясняю свои дилетантские действия.
   Все правильно, настоящий ирьёнин "C"-ранга прикладывает технику мистической руки к наиболее серьезной ране, при этом до всех остальных ран посредством СЦЧ пациента доставляя живительную энергию, ускоряющую естественную регенерацию тканей. Более искусное исполнение - это диагностика и точечные манипуляции без распыления ирьчакры по всему организму. Исполнитель "Шосен но Дзюцу", вливая свою чакру в чужое тело, ощущает разрывы сосудов, трещины в костях и все остальные неполадки организма. Воздействует прицельно, что ускоряет лечение и гарантирует правильность заживления, например, при сращивании сломанных костей. Недугов великое число, для их полноценного излечения требуются специфические подходы.
   Я-дубль стараюсь учиться управлять льющимся с рук потоком чакры, но увы, пока достиг(ли) только игнорирования одежд. Начал водить руками вдоль спины, избавляя засмущавшегося Ируку от всех болячек и строго настрого запретив дергаться, довольно успешно переложив на себя строгое ирьёнинское поведение, подчерпнутое от Шизуне и Цунаде. Завершив самое легкое и насущное, разрешил сесть и принялся за остальное. В самом конце, после кистей, перешел к самому сложному - лицу. У Ируки был сломан хрящик носа, на котором он самостоятельно закрепил большой тампон, пропитанный целебной мазью. Пришлось пластырь болезненно отдирать. За пять минут фингалы полностью сошли, нос зажил, опухшие уши вернулись в нормальное состояние, и у меня для будущей реализации появилась идея, как можно сводить застарелые шрамы. На болезненное восстановление зубов ушла прорва чакры и еще пять минут - действовал строго как Шизуне поступала в моем случае. Во время продолжительного лечения устроил генинам блиц-опрос по анатомии человеческого тела, присовокупляя пояснения по местам, куда пришлись мои удары. Почему так, почему и когда сюда, с какой целью сюда, раскладывал прошедший учебный бой, пользуясь моментом. Упомянул просчеты, в том числе свои, и вовремя смотался, уступая место оригиналу. Ирука тоже оценивал знания своих недавних выпускников.
   Мои выразительные взгляды Наруто, слава Королю Душ, распознал и преисполнился лукавства и планами на тот компромат, что заимел. Ужасно фальшиво улыбающаяся Сакура сидела кислая-кислая, будто непрерывно жевала лайм и лимон с грейпфрутом. Отвечала неохотно, но правильно и четко по академической программе, тушуясь на знаниях за рамками. Наруто честно не хотел ее уязвить, когда с радостной улыбкой решил блеснуть своими обрывочными знаниями, подчерпнутыми из неизвестно когда самостоятельно прочитанного им свитка. Саске слушал внимательно и иногда задавал вопросы по существу, убрав лишние томоэ. Судя по всему, Учиха последовал моим наставлениям, упражнялся только в извлечении и убирании своего меча Райти, пробуя быстро доставать его из разных ладоней и экономя чакру для хождения с утра до вечера с активным шаринганом первой ступени.
   Со всей очевидностью первую мою цель настиг полный успех. Вся троица наглядно увидела всю полезность и классность наличия в команде ирьёнина, способного быстро подлатать после тренировки и спасти жизнь прямо во время или сразу после боя. Попадание во вторую цель тоже свершилось. Сакура для Саске и в помине теперь не станет объектом юношеской влюбленности или вожделения. У Наруто тоже прошло слепое очарование внешне миловидной девочкой. Узумаки воочию убедился в двойственности ее натуры, судя по частым косым взглядам в ее сторону и тому, как он ежился от пробегавших мурашек. Чужие эмоции выступали у него раздражителем, из-за них джинчурики по неопытности вертел головой, выдавая себя - обязательно в ближайшее время укажу ему на сей просчет, к сожалению, уже однозначно замеченный и обдуманный аналитиками.
   С помощью Ируки легко отправил Сакуру домой, ибо это некрасиво и не вежливо бросать своих гостей, сбегая от них в гости. В сопровождающие был назначен довольный Наруто, с радостью предвкушающий чего-то там. На самом деле он при девочке благополучно огребет от Ли и прибежит ко мне лечиться. Уже дома еле сдерживающаяся Харуно точно расплачется, а Рок ее утешит - Гай проследит. Мне только останется дорисовать в уме голубоглазого сладкую парочку, чтобы уверенный в будущем напарницы Наруто отстал от нее, перестал о ней мечтать, избыв первую влюбленность. Я ему не дам стать однолюбом, наступив на те же грабли, что я сам с Рин, а Джирайя, по всей видимости, с Цунаде. Для достижения третьей цели случилось удачное стечение обстоятельств, которым я не преминул воспользоваться. Раньше я вообще подобные комбинации не проворачивал, однако слияние с Какаши во многом изменило меня, плюс сегодняшние горячие источники и массаж способствовали раздумьям.
   Четвертая цель была достигнута ожидаемо гладко. Ирука с Саске согласовали время, когда будут вести дополнительные занятия на дому, в квартале Учиха. Умино пообещал никому не выдавать тайны пробуждения полного шарингана. Саске вошел в положение Ируки и даже постарался внешне не проявлять своих эмоций - это давалось ему с трудом. Тема родственников отнюдь не самая приятная для парня, зато образ его исключительности окончательно развенчался, все трое сидящих в моей гостиной примерно в одном и том же возрасте осиротели тем или иным образом. Ирука не любил Саске с самого его поступления, хотя часто ставил в пример другим ученикам. Задушевного разговора у нас втроем не вышло, вынужденно заключившим соглашение придется притираться друг к другу и терпеть, сотрудничая. Интерес Ируки - это, в первую очередь, теневики ради выявления родственных связей, гендзюцу только во вторую. Интерес Саске - это исключительно развитие шарингана и рост в гендзюцу, в силу ряда особенностей он не мог тренироваться ни со мной, ни с джинчурики, ни с Сакурой (с ней по личным соображениям).
   Деловой разговор продлился всего четверть часа, и я проводил Ируку, оставшись с Саске наедине. В гостиную вошел без маски и с активным шаринганом, тем самым ответив на самый важный вопрос, мучавший юного Учиха. Едва сев напротив чуточку улыбнувшегося Саске, тут же вогнал его в краску:
   - Эм, Саске, а ты нормальный пацан или из этих?..
   Он тут же вспыхнул, не сумев ничего толком прочитать на моем лице:
   - Я. Нормальный. К чему Вы это спросили?
   - По тебе сохнет столько девчонок, а ты все не при делах...
   - Давай сменим тему, Какаши, - фамильярно сказал пацан, физически еще не готовый к половым отношениям.
   - Ты при знакомстве говорил про восстановление клана, уже передумал, м?
   - Нет, я буду возрождать клан...
   - Уже знаешь, как? Есть с кем обсуждать? - Хех, донельзя смущенный Саске невиданное зрелище. - Хорошо, давай сменим тему, - прерываю зрительный контакт и наконец-то пробую оранжевый шарик абрикосового данго.
   - Я... мне... Гн! Не с кем обсуждать. Я не хочу с Сакурой...
   - Поцелуи бывают красноречивее слов, Саске, пора начинать учиться целоваться. Эм, не хочешь с Сакурой? А с Ино?
   - Еще хуже!..
   - Мхех, эти игры для двоих... Посмотри на это с другой стороны, Саске. Они обе соперничают из-за тебя, а значит, ты по любому легко разведешь Ино на поцелуи. Первый, пятый - во вкус быстро войдешь, когда распробуешь. И тут нечего стесняться, все через это проходят. Эм, Сакура не отступится просто так, и она твоя напарница, между прочим. Когда она узнает, что ее опередила заклятая соперница, ты сможешь выставить ей реальное, но трудное условие. Дура из кожи вон вывернется, но выполнит. Ммм... Например, за поцелуй с языком она должна выбить десятью кунаями яблочки десяти мишеней, уложившись в три секунды. Когда Сакура одолеет условие, ты уже будешь знать, как поцеловать в губы умело и холодно, без огонька и страсти. Потом еще раз ее подтянешь, как куноичи, и окончательно уверишь, что как девочке и будущей жене ей ловить с тобой совершенно нечего.
   - Гн... А Ино?.. Разве не будет значить...
   - Нет, если ограничишься поцелуями и закруглишься со свиданками через месяц-полтора после первого поцелуя с ней. Как раз и Сакура созреет, эм, и ты спокойно расширишь программу с кем-нибудь из бывших однокашниц, оставив самых ярых соперниц в дурах. Эм, правда, надо суметь так расстаться с Ино, чтобы принцесса Яманака не стала тебе врагиней, потом хлопот не оберешься. В идеале найти ей другого ухажера, как я нашел Ли для Сакуры.
   - Кхе-хе...
   - И с другими смотри, не попадись на любовный крючок. М, захомутают и вмиг женят, особенно если случайно обрюхатишь.
   - С-случайно?..
   - Эмн, если в пылу жара забудешь о средствах контрацепции. Одно из них это фуиндзюцу у себя в паху, его принято ставить после первой поллюции, эм...
   - Знаю об этом...
   - Вот и хорошо. - Не пришло еще время для темы про Итачи, как мне кажется. Я и так слишком резко и сильно давлю на ребят. - Есть еще таблетки и мази против всяких зараз. В общем, прекращай чураться девочек, Саске, учись с ними общаться...
   - А сам-то...
   - Мм-ма, у меня свои резоны за публичные дома и беспорядочные половые связи на миссиях.
   - Гн?.. Не хочешь возрождать свой клан?
   - Мн, мне дали генина в пять, чюнина в шесть, джонина в тринадцать. Сплошная череда миссий мало способствует завязи долговременных отношений и романтике. Я был готов остепениться, мн, однако погнался за силой и капитанским званием в АНБУ, в итоге по сию пору холостяк. Саске, а ты понимаешь, почему тебе Ино плохо подходит?
   - Пффф, она Яманака-химэ.
   - И?..
   - У нас разные кланы и геномы.
   - Думаешь, ей бы позволили так себя с тобой вести при несовместимости геномов? М, представь способности общих детей, Саске. В идеале это копирование дзюцу шаринганом и вкладывание этого знания другим прямо в голову. Классно, м? А теперь подумай, из каких соображений Наруто обрекли на одиночество и тебя ни в чью семью не отдали, так же оставив без опекунства?
   - Э... Гн... Усиление?.. - Задумался Учиха.
   - Верно, соображаешь. Усиление клана посредством влияния на джинчурики или смешения геномов. Поэтому хорошенько подумай, стоит ли пыжиться и переживать за росток возрождающегося клана, эм, или стоит выгодно влиться в клан Яманака? И поэтому же умерь свою наследственную гордость Учиха и постарайся через белокурую наследницу осторожно выяснить позицию ее клана, ради будущего своих детей и крови не зазорно стать консортом. Эм, ты парень амбициозный, вполне сумеешь мирно и навсегда перехватить бразды правления, когда жена начнет рожать третьего там или восьмого...
   - Кхм!.. - От такой перспективы ошалелый Саске подавился воздухом.
   - Это серьезные вещи, Саске. Сакура... Ты ее ни в рьё не ставишь. М, она на тебе помешана, а о ней самой мечтает Наруто. Пусть лучше девочка достанется кому-то третьему, чем вы с Наруто начнете враждовать, соперничая из-за этой вертихвостки. В общем, разберись с этой своей поклонницей из Яманака, совмести приятное с полезным - поцелуи с добычей информации. Усек?
   - Угу.
   - Только смотри, мн, сам не попадись под ее чары.
   - Пф!
   - Кстати, мы забыли утрясти с Ирукой отмашку для властей. Тебе будет внапряг расстаться с последней получкой?
   - Ну, я присматривался к снаряжению шиноби. А что ты предлагаешь, Какаши? - Он вновь обратился, словно к равному.
   - Скажем, оформить на пять недель индивидуальные курсы фуиндзюцу и барьерных ниндзюцу с обоснованием в виде намеренья привести свой квартал в жилой вид.
   - Это твое намеренье.
   - Когда вокруг оживленно ходит народ, гораздо легче незаметно провести в дом девушку, м?
   - А разве не наоборот?
   - Сейчас любой визитер к тебе вызывает пристальное внимание, а вот среди прохожих легче затеряться. Основы фуиндзюцу и барьерных ниндзюцу изучишь для закрытия дома главы клана от посторонних глаз. Фуин-система в твоем квартале и доме есть, но ты пока не умеешь с ней работать.
   - А поделишься теми книжками?..
   - Если выполнишь миссию с Ино, я подумаю.
   - Так мне они и нужны для ее успешного выполнения, разве нет?
   - Мхех, убедил. Только я сам завтра сделаю для тебя подборку и принесу на дом. Эм, надеюсь, ты не против регулярных посиделок в твоем доме?
   - Пф, будто у меня есть выбор.
   - Возрождающемуся клану как воздух нужна союзная поддержка, будь дальновидным и воспользуйся шансом наладить отношения с однокашниками и наследниками кланов.
   - Хорошо, Какаши, я тебя понял. И... спасибо, - добавил паренек, нуждающийся в поддержке.
   - Пожалуйста. Хочешь еще о чем-нибудь поговорить?
   - Хочу. Почему я не вижу твою чакру? - Задал он вопрос, проверяя степень сохранившегося доверия между нами.
   - Чтобы излишне не фонить, я ее прячу и сливаю в "Чакрафуин", - задираю тенниску и показываю фуиндзюцу. - Мне насквозь пробили очаг СЦЧ, это фуиндзюцу так же помогает контролировать новый очаг. Со временем я реабилитируюсь.
   - А как ты смог добиться полного шарингана без пересадки второго глаза?
   - Мутировал.
   - Гн?
   Разъяснять про Хатаке-Учиха я не намеревался, поскольку сам еще не осознал до конца, как теперь быть. Зажевал очередное данго и пожал плечами. Саске предпочел съесть сливу, требовательно ожидая пояснений к моему ответу, пришлось придумывать что-то уклончивое:
   - Я не спец в ядах и механизмах их действия, только еще буду это изучать по вечерам. Главное это сила воли, а дальше чакра способна сотворить спонтанное чудо - вспомни пробуждение своих томоэ.
   Мы закончили общаться на теме отличий зрения одного шарингана от полной версии, продолжить помешал дверной звонок - явился припозднившийся Наруто.
   - Идем, советую перед посещением Хокаге захватить всю денежную сумму, чтобы сразу по приходу все оформить. Но сперва загляни к Ируке и составь с ним заявление - он спец по изящной бухгалтерской словесности. Знаешь его адрес?
   - Нет.
   Сообщив не столь уж секретные сведенья, встретил побитого Узумаки, донельзя удивленного чистосердечным предложением помощи со стороны Саске, заподозрившего неладное, сокрытое под "Хенге". Я и сам мог проводить в дом подволакивающего ногу Наруто, стоявшего с безвольно висящей рукой, дыркой вместо передних зубов, разбитым ухом и носом - с частью проблем уже справилась регенерация Кьюби. Мог сам проводить, но позволил это сделать Саске.
   Вставил ему руку уже в доме. Пока залечивал остальное, выслушал желтоволосого бедолагу, словно решето пролившегося подробностями ужина дома у Сакуры и последующей стычки с навалявшим ему Ли. "Чудовищно быстрый и сильный генин! Я обязательно стану круче и одолею его, даттебаё!" - с огнем в глазах сказанул Наруто. Крепко Ли ему вмазал, однако. Гай сегодня ко мне наведается, как пить дать.
   После лечения наблюдал за еще одним помидором, когда пытался толково разъяснить про любовный треугольник и недопустимость раздора из-за дележа девушки, которая сама толком не знает, чего и кого хочет. Почти теми же словами, как Саске об Ино, рассказал Наруто о Хинате, сделав акцент на клановых традициях и его сиротском положении, усилив мотивацию стать Хокаге.
   - А теперь скажи-ка мне, друг любезный, кто стал инициатором увеличения радиуса эмпатии, м?
   - Эээ, инициатором?..
   - Кирпичом не прикидывайся, давай, - строго выговариваю ему. - Ты теперь с сотни шагов определяешь источник эмоций, а с пятидесяти свободно читаешь. Кто-то явно хочет, чтобы ему все хвосты поотрубали, м?
   - Не надо обижать Кураму, Хачи, это я захотел...
   - А он и рад показывать тебе сплошной негатив за пределами оговоренной со мной зоны, я ведь прав, Наруто?
   - Хачи, ну не сердись, мы все исправим, даттебаё!..
   - Пообещал вкладывать в каждого теневика капельку его чакры?
   - Угу, но ведь ничего плохого в этом нет. Я ведь в Стране Волн так же делал!
   - Тогда вокруг царило безлюдье, Наруто, и только у прайм-тебя есть амулет на шее. Вкладывая полную ненависти чакру в шныряющих всюду своих теневиков, ты обнуляешь весь положительный эффект от своего трофея.
   - Все-все, я понял, Курама надул меня... Шмыг... И это твой трофей, Хачи. И меч Саскин тоже! Почему ты нам их сам прямо не подарил?!
   - Чтобы вы могли честно ответить, что нашли их в логове Гато. - Мдя, и как вычислил? Хотя, судя по физиономии, с расстройства ткнул пальцем в небо и получил стопроцентное попадание. Эх, сложно с ним стало общаться, а с другой стороны легко, потому что можно расслабиться и быть естественным. - Ты ведь был рад своему трофею, он помог смириться и принять то, как его добывали. Без этого остались бы одним плохие воспоминания о миссии по зачистке логова.
   - Хачи, а каким мой папа был сэнсэем?
   - Волевым, сильным и чутким, добрым и требовательным, улыбчивым и строгим. Минато-сэнсэй сильнее любил Обито и Рин, но и обо мне заботился, особенно когда напарников не стало...
   - Тебе грустно и больно, да? Извини...
   - Все нормально, Наруто... Твой отец был отличным шиноби и человеком, его любили и уважали, он был любим и любил твою маму.
   - А ты с Саске говорил, эээ, так же, да? - Наруто вновь переключился на другую тему. - Как со мной, ну, про это...
   - Мгм. А с Сакурой как женщина с девушкой говорила Цунами, часто и по многу, - сказал я, предупреждая следующий вопрос любопытного Наруто, дорвавшегося до свободы задавания любых интересующих его вопросов.
   - Мы теперь будем каждый вечер у тебя собираться, - не спрашивал, а утверждал Наруто. - Вместе.
   - Эмн, у Саске будут дополнительные занятия на дому, попробуй договориться с ним и тоже в них поучаствовать, а у меня по вечерам свои занятия. К тому же, я вам за утро и день буду так надоедать, что взвоете. С облегчением станете встречать вечера.
   - Эээ?! Ты будешь нас всерьез тренировать в дзюцу, да, да?!
   - Исключительно набившая вам оскомину физподготовка и Тай.
   Проговорили допоздна, не забыв про Ируку и дерганье головой в сторону источника ярких эмоций. Относился спокойно к лишнему свидетелю разговора, к Кураме, ведь у меня есть занпакто. Попрощавшись, Наруто стремглав бросился домой... к Саске, энергичному Узумаки не терпелось немедленно все выяснить и войти в долю.
   Гай, околачивавшийся рядом с моим особняком, не смог отвертеться от соревнования, да и не стремился к этому, с тщательно скрываемым удовольствием согласившись утереть нос Юности в соседнем городе. Давненько мы не устраивали с ним столь сумасбродных марафонов, а на трезвую голову вообще впервые. Поостерегся перемещать друга с собой, тайно для постовых ворот Конохи ушел в Сонидо, один, ожидаемо опередив Гая и открыв сегодняшний счет в свою пользу. Пока ждал, задавил совесть аргументами и обрадовал себя удачным экспериментом, сумев при активном шарингане безопасно внушить выцепленному в закоулок обывателю другое лицо вместо своего, и тот даже не окосел и не скопытился.
   В общем, бурной ночью не удалось поспать, а утром я еле успел сдержать слово и явиться на полигон ровно в семь. Эм, ну да, по своим часам, отстающим на пятнадцать минут, но все же...
  

Глава 13.

  
   Левый синий глаз лениво приоткрылся, чисто для порядку сличил образ, убедился в правоте энного чувства и закрылся, а дрогнувшая на губах улыбка стремительно превратилась в довольную лыбу.
   Примчался на всех парах, весь запыхался, понимаешь, а три сонные тетери даже не шелохнулись! А усатый шкет еще и зевнул заразительно, зная об относительной безнаказанности. Еле сдержался от смачного зева, не мог еще по-прежнему филигранно управлять артефактной маской, она сползла бы с лица, между прочим, хотящего спать!
   Не выспавшиеся генины исполнительно явились вовремя, чтобы на полигоне спокойно продолжить недавно начатое - спать. И чего гнался наперегонки с ветром? Для полной идиллии мне достаточно прикорнуть рядом с командой. От взгляда не ускользнуло мелькание черного на едва различимом меж ресниц красном отрезке. Только розоволосая сама безмятежность, успевшая заснуть.
   - Встать!!! Смирно!!! - Убрав с рук беспальцевые перчатки с защитной пластиной на тыльной стороне ладони, я бессовестно и бессердечно громко гаркнул и шарахнул в ладоши под Иерро.
   Троица подскочила как ошпаренная, гм, ошпаренная была только одна, ребята же выпендрились и очень ловко для своих умений перешли из положения лежа в положение стоя.
   - Ёу, генины, хвалю за пунктуальность. Отлично выглядишь, Сакура.
   Сладкоречивая зеленоглазая хотела одарить нас звуками своего голоса, но как открыла рот, так и закрыла, с опозданием поняв и зардевшись комплименту. Так-так-так, никак парни тоже успели сделать ей комплименты за новый вид? Поверх тех же удобных облегающих шорт плотная серо-розовая юбка защитного характера, с разрезами и длиной на две трети бедра, того же цвета и свойства защитные повязки на локти и колени, модные перчатки с открытыми пальцами. Безрукавка с изгибом молнии практически в точности повторяла верх красного платья с белыми кружочками, только цвет приглушенный серо-красный, без прежней насыщенности. Наруто я уже видел в рабочем комбезе цвета хаки с черным, Саске был в черных шортах и футболке с матерчатой защитой коленей и локтей, напульсники на запястьях и голенях. Все трое в перчатках с завитушками Листа на пластинах, удобных для отвода кунаев.
   - Доброе утро...
   - Здравствуйте...
   - Привет...
   ...Какаши-сэнсэй.
   - Привет?! Вот ты и ответишь, Наруто-кун, - говорил и смотрел жестко, что вызвало у начинающего эмпата когнитивный диссонанс. - Для чего служит хитай-атэ?
   - Это протектор для обозначения шиноби!..
   - Саске?
   - Бронированная повязка на голову для защиты лба от рубящего удара мечом сверху, отбивания сюрикэнов...
   - Достаточно. Сакура, защищаешь макушку от гнева Ками-самы? - Спрашиваю с обманчивой мягкостью и улыбающимися глазами. Мое ерничество еще сонная девочка восприняла за чистую монету:
   - От ударов сверху, Какаши-сэнсэй. Протектор также удостоверение ниндзя. Некоторые им шеи или пупки защищают, на руках повязками носят...
   - Отставить вольности. Перевязывай, Сакура.
   - Ха-ай... - убито ответила девочка с красными кругами под красноватыми глазами. Ну хоть прикрыла рот во время зевка.
   - Саске, каково практическое значение хатимаки?
   - Впитывать пот, чтобы глаза не застилал.
   - Кто успел перекусить?
   - Так у нас же тренировка, Какаши-сэнсэй!..
   - Молодцы, - поспешил похвалить, а то Наруто только дай волю, язык тут же развяжется. - Фляги полны?
   - Хай!
   - Держите, - выдаю каждому по пищевой пилюле, возобновляя курс привыкания. - Сегодня я составил вам бэнто на завтрак в девять утра и обед в час дня. Теперь у вас начнется строгая диета, вот разрешенный список продуктов, - раздал листы, исписанные аккуратным и четким почерком, когда-то по случаю скопированным у одной из придворных вдов, ворочающей миллионами. - При отступлениях от него будете маяться несварением желудка и слабостью.
   - А где рамен?! Какаши-сэнсэй, а как же рамен?!
   - Тренировки здесь на полигоне будут с семи утра до пяти вечера. Лично тебе, Наруто, и только с пяти до шести вечера разрешаю есть рамен...
   - Ура-а-а, даттебаё! Уй...
   - Не ори, - коротко заметил Учиха, опередивший Сакуру. Надеюсь, он извлек урок из моего вчерашнего замечания о зависти, и больше не будет эксцессов как по возвращении из Страны Волн.
   - С-саске-эээ?..
   - Р-разговорчики! На сегодня план таков. До завтрака разминка. После завтрака у вас будет час, чтобы: во-первых, на западной оконечности нашего полигона разметить полосу препятствий "C"-класса по образу и подобию такой на полигоне Учиха; во-вторых, найти инструменты и материалы для ее возведения теневиками. В остальное время упражнения на физическое развитие... с утяжелителями.
   - Уря, - тихонько воскликнул очень довольный Наруто, пожирающий глазами упомянутые аксессуары, извлеченные мной "из воздуха". Под моим тяжелым взглядом и неудовольствием в эмоциональном фоне он повел себя примерно. Саске тоже посветлел, фыркнув.
   - А тебе, Сакура, и так напряжно бегать, тебе пока рано их носить. Эмн, пока для привыкания их вес минимальный. Одеваем...
   Основой утяжелителей является ткань с чакропроводящей проволокой разного сечения, которой на матерчатой подложке вышит главный узор фуиндзюцу. Автономная система утяжелителей включается замыканием крепежной пряжки. Источниками энергии служат накопители из чакроудерживающего металла в виде тонких пластинок или килограммовых слитков, на поверхности которых гравировано и чакрой выжжено сложное фуиндзюцу, обеспечивающее хранение чакры и "веса" изделия с сопряжением с общей системой. Градация от сотни граммов на пластинку до центнера на слиток.
   Главный фактор риска - это разрыв сердечной мышцы. Вес распределяется на все тело, на все мышцы организма, а не только относящиеся к опорно-двигательному аппарату. Главная проблема - это привыкание к инструменту, стимулирующему высвобождение чакры из СЦЧ в тело для компенсации чрезмерных нагрузок. Главная беда заключается в технике высвобождения чакры. При простом и легком подходе чакра высвобождается на том или ином участке СЦЧ или сразу из всей системы. На этом методе основано большинство тайдзюцу. Время для накопления чакры требуется по той причине, что ее часть непрерывно вымывается потоком крови, частично насыщающим ею остальной организм. При улучшенном подходе созданная в очаге чакра высвобождается прямо в сердце, смешивающее ее с кровью, распределяемой по всему организму. Это целостное укрепление и усиление тела, потому что преобразованная энергия поступает к каждой клеточке, вырабатывающей ян-компоненту для чакры, тем самым обеспечивается улучшенная циркуляция чакры и определяется выносливость. Вторым этапом идет научение мозга принимать или вытягивать чакру из СЦЧ, чтобы запустить ее в нервную систему для улучшения реакции, которой мозгу в обычном состоянии не хватает для контроля над улучшенным чакрой телом. Тай-школа врат Хачимон без этого немыслима. Все вместе дает знаменитую скорость ниндзя. Кто-то по наитию к этому приходит, кого-то обучают вне стен академии. В чем же суть беды? Утяжелители - это инструмент, он переводит технику высвобождения чакры в тело из умения в навыки, потом практически неосуществимо переобучение правильному впрыскиванию чакры в кровеносную и нервную системы. Выверенный поколениями рацион помогает организму усваивать чакру, система упражнений и нагрузок способствует потреблению чакры конкретно сердцем, но только Бьякуган даст точный ответ на вопрос о том, каким образом чакра поступает и распределяется по организму ниндзя. Безграмотное использование утяжелителей навредит, как вредит неумелое использование любого инструмента.
   Первая радость ребят быстро прошла - ну что за вес такой в два кило?! Однако вечером после деактивации их ждет болезненный сюрприз: боль пронзит такие мышцы, о существовании которых они даже не подозревают. О, их впереди ждет много сюрпризов, приятных и не очень.
   Генины до обеда знатно пропотели. Моя хворостина, без скидок на пол, оставила многочисленные унизительные и болезненные следы на мягких местах, пресекая попытки жульничества с чакрой. Перед обедом уже без сарказма и насмешки посоветовал хрипло дышащей и умотанной Сакуре снять и выжать пропотевшую бандану, дать ткани просохнуть и проветриться, пока длится трапеза. К ребятам не обращался, сами оголили торсы от промокших и прилипших к телу футболок. Быстро вспотевший Наруто свою курточку снял еще до завтрака, оставшись в черной футболке с большими огненными завитками на груди, символика АНБУ. Специально не стал заострять вопрос о сменке и плавках для освежающего купания в близлежащей речке - кто из них первым смекнет озаботиться этим? Кстати, производимые Гаем нихада отлично годятся для купания, во время которого самоочищаются. Сушатся они тоже сами, причем в считанные минуты, обгоняя показатели стандартной формы джонина, обычно умеющего в любой одежде быстро сушиться и отряхиваться.
   Репа, щавель, редька, турнепс, ревень - Наруто их ел едва ли не в первый раз в жизни. После обеда настало время для медитативных упражнений на использование чакры: концентрацию, замедление, ускорение, высвобождение. Сам я тренировал сенсорику, сожалея о необходимости скрывать свой полный шаринган, с помощью которого легче выявлять ошибки учеников. У меня есть важные дела, но не комильфо отделываться дублем в первую же настоящую тренировку команды-7 на ученическом полигоне-7 (не путать с учебными полигонами и зонами, разбросанными в долине за стенами Конохи).
   К концу занятий теневики ребят примерно на пятую часть закончили строительство полосы препятствий - до следующей недели точно управятся. В процессе обучения команд тем или иным сэнсэем полосы сильно модернизируются, потому их срывают при сдаче полигона команде из очередного выпуска, оставляют лесок да полянки или поле. Это относится к выпускникам из Академии, а разбросанные по Стране Огня генинские учебки сильно не заморачиваются, да и в клановых кварталах тоже строят надежно, имея вдосталь земли за пределами Конохи для скрытных тренировок своих чюнинов и джонинов.
   Дубли, оставленные мною дома на ночь, благополучно пережили разрыв дистанции, максимальной для клонов "Каге Буншин" - во ногом индивидуальное расстояние. Это они перелопатили выданный Гаем материал, составили рацион и комплексы упражнений с ротацией по схеме чет-нечет, приготовили всем нам бэнто. С дублями мне не требовался трюк, придуманный для оптимального усвоения знаний теневиков. После отмены ночных трудяг оставил дневную вахту, приказав штудировать имеющиеся книги и свитки по фуиндзюцу и ирьёниндзюцу, чтобы сегодня вечером сдать все обратно в библиотеки.
   Уделив команде-7 десять часов, с трудом оторвал прилипалу-Наруто - мелкий шантажист сумел в своей непосредственной и добродушной манере настоять на совместном посещение раменной Ичираку. Путь специально подобрал так, чтобы застать кое-кого, и слава услышавшему мои молитвы Ками-саме, к нам присоединился Ирука, буквально спасший меня - моя маска-то не работает как должно!
   Придя домой, плотно поел, через силу зажевав капусту и все остальное, положенное по диете. Впереди стояла архиважная задача, дольше откладывать которую чревато. Памятуя об обещании Саске, отправил дубля за обещанной литературой и с приказом после вручения стопки книг отправиться к ирьёнину Ояма Кито.
   Запершись наглухо, с комфортом устроился в позу лотоса посреди самой большой своей залы и перешел в банкай, полностью высвободив занпакто и отправив в фуиндзюцу всю лишнюю энергию, включая ту, что меняет внешний вид и характеристики моей одежды. Через полчаса Какаши удовлетворился глубиной моего транса и приоткрыл "Чакрафуин", создавая дублей. Первая партия в полсотни лиц шмыгнула наверх. Следующая получилась в сотню и чуть не выбила меня из транса. Дальше мой занпакто до тысячи довел число дублей, подзавязку полнящихся чакрой, успешно опустошив "Чакрафуин" и присоединившись ко мне.
   Через час после начала секретной операции стала поступать первая информация от дублей, плотно распределившихся по подземной части особняка. Моей с Какаши задачей был сбор, анализ и распределение итогов между дублями. Мозги штурмовались и вскипали, ранее продуманной очередности явно не хватало, потому стихийно образовались группы дублей, между собой договаривающихся и выставлявших единственного докладчика, чья информация распределялась по всем остальным.
   Началось со скрипом, пока одной светлой голове не пришла мысль опираться на способности. Препарировали пули Бала с железной кожей Иерро, из анализа статистики выявили спасительную закономерность - золотое сечение. У чакры идущих на исполнение Иерро и Бала оказались следующие грубо округленные пропорции: 61.8% рейрёку пустого, 23.6% ян и 9% инь человека, 3.5% сенчакра, 1.3% рейрёку шинигами, 0.8% ирьчакра. Иными словами, если в смеси шести энергий, в моей чакре, большая часть золотой пропорции отдана одной энергии, то вся смесь приобретает ее основные черты, чем точнее пропорция, тем ярче выражены свойства. Оставшаяся меньшая часть вновь делиться золотым сечением, большая часть одной компоненте, меньшая между оставшимися. Противоположности во взаимодействии и чередовании. Нарушение золотой гармонии смазывало весь эффект, дополнительные свойства начинали глушить или искажать превалирующие - для заклинаний и техник это означает полный крах.
   Я преисполнился радости и оптимизма от исполнения группой дублей (хоть и препоганого, как в самый первый раз когда-то в Академии Духовных Искусств) заклинания "Хадо-01: Шо". Они в формуле банально поменяли местами рейрёку шинигами и пустого. Однако все настроение столь же стремительно померкло, когда попробовал вывести на первые два места человеческие инь или ян - ноль. Оно сразу было понятно. Все дзюцу заточены под чакру из инь и ян, смешиваемую в тех или иных пропорциях. Чистой инь или ян нет ввиду сотворения чакры в очаге из энергии тела ян посредством усилия воли, добавляющего духовную компоненту инь. Дзюцу требуют разного соотношения инь и ян в чакре и чувствительны к точности. Сложностей добавлял и порядок прочих пяти имеющихся у меня энергий, ощутимо влияющий на конечный результат. Например, боюсь думать о последствиях, если в Бала второй компонентой поставить ирьчакру, ведь по логике за разрушением пойдет излечение: пролетевшая пуля вместо дырки за собой в кашу перемешает все ткани и раздробленные кости. В общем, жуткое ранение получится, страшно калечащее, те же "Хадо-04: Бьякурай", огнешар "Катон: Гокакью но Дзюцу" или "Чидори" гуманнее.
   Поставленную самому себе планку из принципа взял - упорством. К полуночи одному из оставшейся последней тридцатки дублей удалось сперва смешать в очаге человеческую инь и ян, получив родную человеческую чакру, а уже потом добавить к результату остальные четыре компоненты, соблюдая золотой баланс. По логике подобрали соответствующие пропорции. Для Тай, Сен и не элементных ниндзюцу: 61.8% смесь из инь и ян, 23.6% сенчакра, 9% рейрёку шинигами, 3.5% ирьчакры, 2.1% рейрёку пустого. Для эффективности ирьениндзюцу следует поменять местами ирьчакру и сенчакру. Для необузданных и смертоносных стихийных ниндзюцу: 61.8% смесь из инь и ян, 23.6% рейрёку пустого, 9% сенчакра, 3.5% рейрёку шинигами, 2.1% ирьчакры. Для Ген, Фуин, Нинфуин и барьерных Нин, требующих упорядоченности, следует рейрёку пустого и шинигами поменять в формуле местами. Дальше дело за малым - за развитием контроля. Накопить к следующей недели чакры на очередную тысячу дублей, из-за своих преимуществ жрущих кратно больше теневых клонов "Каге Буншин", и потратить шесть часов на тренинг в трансе. А потом еще, и еще, и еще.
   Какаши вовремя сообразил создать одного дубля для завтрашней тренировки с командой-7. Как в воду глядел.
   Очнулся я только через день в три утра с жутко больной головой, как после знатной пьянки, когда упиваешься вусмерть и ни биджу не помнишь. Злой, злой занпакто, он всё-всё мне припомнил... А еще память дубля... Биджу, лучше бы я умер...
   По ранее читанным в справочнике симптомам дубль быстро опознал кровоизлияние в мозг, когда я отрубился: покраснение лица, повышенная температура и артериальное давление, напряженный пульс, нарушенное дыхание и другие признаки. Мы только-только нащупали формулы для мимикрии под шиноби и ирьёнина, контроля едва хватало для создания чакры, ни о каком высвобождении речи не шло. Каидо тоже отпадает - нет должного контроля. Дубли немного наловчились оперировать с ирьчакрой при моем внешнем поведенческом контроле, за вечер значительно поднялось умение управлять очагом. Из этих соображений дубль, оставшийся один на один с острейшей проблемой, составил новую формулу для лекаря: живительная энергия, квинтэссенция воли и энергии тела, духовная и природная энергии, замыкает ряд ничтожная капелька разрушительной силы. Дольше всего он провозился с корректировкой дубликата печати "Чакрафуин", чтобы хватило концентрации на попытку осознанно изгнать лишнюю кровь в черепушке потерявшего сознание прайма. Дубль был близок к панике, неумело спасая своего создателя, имеющийся опыт шинигами и шиноби помогал давить смятение и действовать хладнокровно. Внутренние переживания наслоились на волю и знания, удачно случившаяся подвижка с диагностикой пациента посредством чакры помогла вовремя купировать проблемные зоны и вывести всю лишнюю жидкость из головы.
   Я во время памятной операции Цунаде оставался в сознании, легендарная ирьёнин только косвенно обработала мою голову. Все шло к неминуемой катастрофе, усугубленной крайним умственным напряжением, характерным состоянию глубокого транса. А ведь меня предупреждали о необходимости поберечь голову...
   Дубль, вернувшийся от Кито, создавался вне банкая, а значит, не мог активировать додзюцу, не мог ничем помочь своему собрату с Мангекё Шаринганом, разве что перетащил в спальню да уложил бессознательного создателя в постель. Новоявленный лекарь, истратившись, принес себя в жертву, чтобы не терялась та чакра, оставшаяся в его структуре и поддерживающая ее в рабочем состоянии. Для пациента слишком опасны флуктуации, а вот для вложения в фуиндзюцу самое и то. Один дубль продлил существование другого и усилил, переложив на него свое задание.
   Утром дубль-командир в командирской манере посочувствовал салагам и как настоящий изувер погнал на разминку. За завтраком пришедшие в себя дети могли бы поблагодарить сэнсэя за прекратившуюся ломоту в теле, но дубль в хвост и в гриву раскритиковал бэнто пацанов, настругавших чего-то и перемешавших в позор всех салатов, хотя оба ведь живут одни и вынужденно сами себе готовят еду. Я-дубль отчасти сжалился, поделился правильно приготовленными бэнто и не стал акцентировать внимание Сакуры на том, что куноичи могла бы и подумать, предложив свою помощь, ведь хватило ума организовать пикник. И слава Королю Душ, что девочка не смогла уразуметь, отчего ее напарники превратились в свеклы, когда я выговаривал им нотацию, смысл коей сводился к отсутствию простой просьбы от Саске и Наруто к напарнице, умеющей готовить лучше них - учившейся готовить для них. Не цените куноичи? Подрываете командный дух? И все в таком свете с отсылками к недавнему разговору по душам. Нагнетя обстановку, дубль, обладающий скромными сенсорными возможностями, воззвал к совести и честности и заявил, что, используя чакру без его разрешения, они сами себя обманывают и делают слабее. Кому нужна сила, тот пусть и выкладывается честь по чести. Демонстративно сломав пополам со вчерашнего дня опостылевшую генинам хворостину, дубль молча начал сегодняшнюю часть комплекса упражнений, без окриков, замечаний и нагоняев.
   Масло в огонь веры в сэнсэя и его уважения подлили непрошенные визитеры. Высвобожденный за барьерами колоссальный объем чакры неминуемо создал определенное давление, замеченное всеми заинтересованными лицами. Местные фуиндзюцу не рассчитаны на пагубную реяцу пустых или шинигами - мой просчет! Вот и посыпались приглашения от кланов на встречи погонять чаи да лясы поточить, выражаясь по-народному. Дубль вынужденно отказывался, ссылаясь на занятие с командой, чем вызывал уважение у генинов, ради которых шли на отказ. Саске из всех троих лучше разбирался в клановой кухне. Очень импонировало зародившееся в нем беспокойство за сэнсэя, игнорирующего обращенное на него внимание сильных мира сего, называемого Конохой.
   Дубль ровно в пять вечера махнул на прощанье ручкой и ушел в Сонидо, распечатав для этого полученную ночью качественно более сильную чакру. Он трезво оценил свои силы по недопущению косяков во время разъяснительных бесед с главами семерки сильнейших кланов, а еще он не потянул бы ответственность за расстановку приоритетов - чье приглашение принять после Сарутоби?
   Ох, голова раскалывается и гудит роем разъяренных ос. С трудом проглотил и запил приготовленные дублями таблетки. Полегчало минут через пять, а субъективно будто час прошел в болезненных корчах. Среди проглоченной горсти был чакростимулятор, приготовленный дублем, вернувшимся с командной тренировки. Почему же тогда очнулся без чакры?
   -- Ёу, Какаши, ты во внутреннем мире сохранил свое сознание? - Интересуюсь у занпакто без всяких задних мыслей и обвинений. Он часть меня и действует в моих интересах.
   -- Мгм. Потратил часть на детальное изучение...
   -- Изучение?!
   -- Эмн, сам же только что думал о том, что я часть тебя, нечему удивляться.
   -- Извини, просто как-то непривычно, не отошел...
   -- И кому заливаешь?
   -- Ладно-ладно, уел. Большая часть энергии ушла на перестройку клеток головы?
   -- Мгм. Я придумал, как доработать логику работы "Чакрафуин" и добавить в фуиндзюцу новые переключатели. Для чувства золотой пропорции и упрощения генерации чакры нам с тобой следует разделиться в этом соотношении, понимаешь меня?
   -- Понимаю. Надо посвящать минимум по три часа в сутки на дзиндзэн с танто, тогда мы с тобой сумеем достичь золотой гармонии, а наш духовный эталон станет ключом к управлению энергетическим ядром.
   -- Все верно, Хачи. Но трех часов будет мало, мн, особенно если я на все время бодрствования начну управлять смешиванием чакры по формулам для шиноби, оставляя за тобой пропорции инь и ян.
   -- А спать когда? Контроль нужен только вне дома, это десять часов тренировок с генинами, час на раменнную Ичираку и бани Юрацуи.
   -- Эм, тогда уж девять часов и командное посещение горячих источников с последующей трапезой. Затем шесть часов на медитацию и шесть на сон.
   -- Разумно, Какаши, но в Юрацуи их, во-первых, не пустят по возрасту, а во-вторых, они стеснительны к наготе. А ходить в общественные и разделенные по половому признаку да маяться там со шторками на лице, толком не плавая - увольте.
   -- Это решаемо. Сейчас четыре утра, к пяти уровень чакры повысится, к шести во внутреннем мире мы переконфигурируем и потом до семи откалибруем "Чакрафуин". Вечером к приходу Гая набросаем черновую схему налобного фуиндзюцу, а после его ухода воплотим ее.
   -- Думаешь так быстро получиться соединить функционал кидо, разработанных для очков и шлема из плоти пустого, с фуиндзюцу на основе "Инфуина" клана Узумаки?
   -- Эм, я не про эту неделю говорил, сам же ее застолбил за привыканием ребят к действию утяжелителей. Сегодня спарринг с Гаем, завтра с Буйволом, потом сёги с Хирузеном.
   -- Нельзя игнорировать приглашения кланов и откладывать визиты на воскресенье. Эмн, боюсь представить, какие вчера они сделали выводы обо мне.
   -- Как бы то ни было нам до следующей недели должно хватить времени и чакры для разработки заклинательной техники.
   Сам хотел проработать этот вариант, но Какаши опередил меня. Вот интересно, почему я сознание потерял и был в отключке, а занпакто здравствовал? Остается надеяться на силу воли для победы над леностью. Слишком быстрый ритм жизни у шиноби, а у меня еще быстрее. Понимаю насущную потребность загонять себя тренировками, но долго этот темп я не удержу. Если к лету дзиндзэн с духовным мечом не даст ощутимых результатов, то оставлю планы на мимикрию под шиноби, сконцентрируюсь на "разработке новых дзюцу", технически неповторимых. Жуть, где б найти годы? Чувство прожитых лет у шинигами и людей разительно отличаются. Да зачем далеко ходить за яркими примерами несоответствий? Та же малявка Саругаки Хиори, лейтенант 12-го отряда. По ее метру тридцать с челкой совсем не скажешь, что она провела в Обществе Душ на десятки лет больше времени, чем я, вымахавший в жирдяя. Эх, хорошо живется сибаритам...
  

Глава 14.

  
   - Здравия, Какаши-кун, - высоким тенором поприветствовал капитан взвода оперативников, конкретно обложивших мой особняк.
   - Здравия, капитан Зяблик, - отвечаю своим баритоном с теми же официальными интонациями в оттенках иронии. Голова перестала болеть и варила, как раньше.
   Стоило понизить степень защиты, как мгновенно засек вокруг предупреждающие костры чужой чакры. Начал сбываться худший прогноз. Вздохнув полной грудью утреннюю свежесть, подал импульс активации защиты самого дома, спокойно вышел и затворил ворота. Зяблик деликатно дождался, когда я повернулся на улицу. Жилистый мужичек в полтора метра в птичьей маске и цветастом плаще под цвет и фактуру оперенья. Скальп юнцу спалили, когда я еще пешком под стол ходил, но ему повезло сразу же попасть к Цунаде и обзавестись зеркальной лысиной, идеально годной для париков. Недооценка роста и скорости некогда в шутку прозванного Зябликом фатально сказывалась на противниках. Раньше он стремился оставаться простым командиром разведывательной тройки, часто играл подростка со скверным характером, третирующего родителей или родителя из легенды прикрытия, а так же остальных коллег из АНБУ, чем успешно избегал звания. Прижали остроносого.
   - Сегодня в девять Хатаке Какаши приглашен на заседание совета кланов Конохагакуре, мне поступил приказ обеспечить явку, - проговорил черноглазый, умеющий себя поставить выше всех окружающих. В его предложении подразумевалась саркастичная концовка - "с повинной".
   - Мгм. Подбросите до седьмого учебного? - Спрашиваю, улыбнувшись глазами. Меня медленно смерили взглядом сверху вниз и обратно.
   - Обломишься, - последовал лаконичный ответ с издевкой. Этот типус никогда не стремился получить звание повыше и успешно отнекивался до моей подставы с настоятельной рекомендацией на свое место. Не пойму, чего он брыкался? Ниндзя с его увлечениями руководство предпочитает держать подальше от благопристойного общества гакуре. Подумаешь, расширили штат подчиненных в три раза. Хм, вот оно! Не хотят новые подчиненные кварталами и полугодиями пропадать вдали от Конохи, особенно после случившегося выявления предателей в рядах родной организации.
   - Мне допустимы сверхскоростные перемещения, капитан? - Превращаю дуги в половинки тяжелого и напряженного взгляда. Критична оказываемая степень доверия.
   - В заранее оговоренные места, чюнин.
   - Второе и третье места библиотеки. Администрация четвертое.
   - Принято. Подставь ладонь.
   Молча протянул руку и дал насквозь проткнуть ее стилетом - жесткая проверка на клона. Сконцентрированная в руке чакра пустого благополучно высвободилась при ударе, уничтожив все шансы взять пробы крови. Рубец быстро рассосался под действием чакры лекаря, после представления с Ирукой скрывать подобное не имело смысла. Отлично сработали проверенные тумблеры заранее определенных состояний печати "Чакрафуин", выставив в одну из шести возможных позиций переключатели на каждом из шести энергетических потоков. Долго провозились с занпакто, предусматривая всякие мелочи, еле выкроил время на соскабливание с нижней половины лица отросшей растительности. За минуту до этого разговора грустно улыбнулся чисто выбритому лицу в зеркале, из-за запрета занпакто на усы быстро померкло хорошее настроение, поднявшееся благодаря качественно и своевременно проделанной работе с нательным фуиндзюцу в области солнечного сплетения. Для внедрения пропорции золотого сечения воспользовались симметрией пяти водных источников вокруг Древа во внутреннем мире - они находились в вершинах пентаграммы.
   На мои художества низкорослик глубокомысленно хмыкнул, ловко запечатав оружие в наруче и молча пообещав повторить процедуру еще четырежды. Залечивал, вернув перчатку на руку, заметить это мог только близстоящий джонин. После изгнания безумного и гениального ученого Орочимару его функции перекочевали в Институт. АНБУ постепенно дробят, откусывая отделы и постепенно сводя организацию в ведомство чистых силовиков. Хм, вот будет подстава, если на должность командора повесят возвращение всего отпочковавшегося обратно в лоно АНБУ. Номинально все они числятся под АНБУ, но те же аналитики имеют своего оле..., тьфу, начальника Анбу в лице главы клана Нара. Нет, никто подобного не позволит, оформят ведомство силовиков да составят еще один совет, скажем, межведомственный. Четыре совета, по моему мнению, это явный перебор в количестве органов власти, хотя для симметрии два законодательных на два исполнительных... Задумывают реформу власти в части избирания Хокаге и его низложения к символическому представительскому значению?
   - Ну, и чего застыл, Какаши-кун?
   - Эмм, любуюсь облачной грудью, - быстро нашелся я, обнаружив на небе облако примечательной формы. Кто-то балуется в горах западной части Конохской долины, учась управлять облаками - я бы за результат поставил жирный неуд.
   Воспользовавшись моментом и простейшей уловкой отвлечения внимания посредством дымовой шашки, высвободил из печати на торсе часть чакры, вложенной туда десять минут назад при переходе в банкай, все прорвавшиеся излишки во время начального высвобождения занпакто пошли на создание дублей, занявшихся кропотливыми расчетами для моего первого бакудо-фуиндзюцу. Мне крайне понравилось ходить с крепкой и непроницаемой бьякуганом иллюзией на лице вместо маски, так же есть насущная потребность в надежной маскировке активированного додзюцу и защите головы в целом. Нужно точно выяснить, на какие аспекты мне следует обратить внимание, какие возникнут сложности и так далее.
   Шуршащее Сонидо, примененное вне банкая, без подобных хитростей становилось легко различимым любым чюнином. Неизвестный способ моего скоростного передвижения вызвал бы тучу ненужных вопросов, громадную тучу, нависшую бы надо мной гигантской задницей биджу (хотя вернее будет смертоносная глотка). За мной увязался Зяблик с командой Рыси, прибывшей на полигон самой первой из нас, ведь она спринтер, а я без полностью высвобожденного занпакто.
   В недавно прошедшем приватном разговоре с Наруто был задан всего один единственный вопрос об отце. Только сейчас, увидев на миг перекосившееся лицо Узумаки, без четверти семь положившего к мемориалу собранный с общественных клумб букетик, скрученный отрезком проволоки, я понял, как сильно его гнетет родительская тема - хорошо скрывает.
   Через десять минут Наруто радостно поприветствовал грузно притопавшую Сакуру с рюкзаком за плечами. Желтоволосого расперло от любопытства, схлынувшего после затрещины. Невозмутимый Саске явился налегке ровно к семи. Прошелестел Сонидо, мгновенно преодолев полторы сотни метров из своего укрытия. Вчера они мало пропотели, сегодня утром проснулись без сильных болей, оттого и бодрые такие.
   - Доброе утро, генины.
   - Доброе утро, Какаши-сэнсэй, - почти хором ответили вскочившие подопечные, выстроившиеся передо мной в линейку.
   - Сегодняшнюю тренировку вы проведете без меня. Своим заместителем назначаю... Сакуру.
   - Эээ?! Это серьезно, Какаши-сэнсэй?!
   - Пфф... - Саске надулся и обидчиво отвернул лицо в сторону.
   - Хай, - ответила удивленная куноичи, странно покосившись на Саске.
   - Да, серьезно. Вы должны будете выполнить любой ее приказ. Эм, Сакура, только не забудь в составляемом к завтрашней тренировке отчете указать причины приказа раздеться догола или поцеловать тебя.
   - Да... да я не такая!.. - Пискнула девочка, мило опустившая очи долу и зардевшаяся. Ага, а сама-то точно подумала о том, как воспользоваться своим положением.
   - Ками-сама, как вас легко смутить, мхе-хе. - Что называется, не думай о белой вороне, а то сгоришь со стыда. - Сакура, - приложив усилие воли, резко переключаюсь на командный тон, - сегодня повтор позавчерашних упражнений с тем же числом выполнений для каждого мальчика.
   - Мы не мальчики! - Тут же вскинулся голубоглазый. Теперь уже и Наруто надулся не хуже вспыхнувшего Саске, аж фыркнуть забывшего.
   - Мм-ма, Сакура старше вас. Для девушки, - доподлинно узнал об этом у Цунами, - вы будете еще с полгода-год мальчиками по чисто физиологическим причинам, - говорю добродушно и без насмешки. - Ммм, ребята, - после паузы продолжаю осуждающим тоном, - вам определенно надо больше внимания уделять обузданию своих эмоций и особенно контролю их внешнего проявления. Учитесь этому у напарницы. Стоит противнику заикнуться на затронутую мной тему, как он выведет вас из равновесия, и победа сразу окажется у него в кармане. Эм, в виде свитка с вашими запечатанными головами, - траурно припечатываю последнее предложение. Оба помидора побледнели под цвет белокочанной капусты. Чтоб ей не уродиться в этом году!..
   - А можно вопрос, Какаши-сэнсэй? - С фальшивой улыбочкой спросила Сакура, не отрывая взгляда от травы, ковыряемой правой ножкой. Она первая пришла в себя от сказанного мною.
   - Можно.
   - Почему я?..
   - Память отличная, прошлый твой отчет хорош, эм, за халтурщиками проследишь - у ребят вес утяжелителей сегодня вдвое повышается. Но главное заключается в том, что всем вам необходимо учиться принимать решения и отдавать приказы, а так же беспрекословно слушаться назначенного командира. Миссии подбирают для слаженных команд элитных ниндзя, а в остальных случаях часто собирают команды, исходя из требований конкретной миссии. Мн, тебе все понятно, Сакура?
   - Хай, - тихо ответила девочка, порозовевшая щеками иначе, наверно, от гнева своей внутренней Сакуры. Наруто еле сдерживался от давящих на мозг вопросов, но я игнорировал его лицо из-за близости многочисленных наблюдателей, плюс препятствовала заданию вопросов душившая его обида на меня за "мальчиков".
   - Час после завтрака будешь расщеплять приготовленные мной срезы, Сакура. Наруто и Саске, вам в это время поручаю оттачивать мастерство в технике замены тела. Каждый в течение часа должен слить ровно четыре пятых своих объемов чакры. Задачи на сегодня всем ясны? - Спрашиваю, выразительно подавляя авторитетом розовых глаз. Занпакто в моей голове только хмыкнул, удрученно. Чую, во время дзен с танто он непременно попытается избавиться от этого гламурного цвета радужки, от которого Цунами теряла голову и затискивала, гхм...
   - Хай, Какаши-сэнсэй.
   - Эм, ловите, - из своего внутреннего субпространства Кладовой извлек в каждую ладонь по четыре тонкие пластинки на полкило "веса" и подкинул их ребятам. Еще в прошлый раз объяснил им, что из соображений безопасности распределяемый вес увеличивают только в снятых утяжелителях. - До встречи.
   Завершив вводную, хлопнул дымовой шашкой и переместился к стройке, где теневики Наруто уже копошились с грязевыми ямами и круглыми вращающимися бревнами для пробежек по ним. Раздав приказы первой десятке, стал перечитывать учебничек Хирузена, ища скрытые смыслы и новые идеи в лаконично изложенном материале. Когда теневики закончили таскать бревна и отошли, я начал под косые восторженные взгляды разминку с призванными танто, изменения в них сразу же бросились в сапфировые глаза многочисленных теневиков, и не только в их. Плавные движения чередовались внезапными и резкими колющими выпадами, в рисунок боя с воздухом включал рубящие удары, стараясь ровно стравливать чакру в танто, с которых срывались пачки белых серпов "Хачи-Сирокама". Занпакто из неудобного положения подкручивал каждый серп так, чтобы тот не просто попадал в цель, а шинковал на одинаково ровные кругляши, даже если секущий удар шел из нижней плоскости в верхнюю. Нам обоим приходилось сильно концентрироваться, потому нарезка нескольких сотен кругляшей заняла четверть часа. Сделав страшные круглые глаза в сторону трех живых зрителей, сорвавших разминку ради зрелища с моим участием, взорвал светошумовую дымную гранату, исчезнув в сторону библиотеки Госпиталя. Всем заинтересованным лицам показал желаемое и прервал тренировку в искусстве владения мечами и кинжалами, как не жаль, другие дела тоже требовали моего внимания.
   Был соблазн либо тайком прихватить свитки, либо сделать их теневые дубли во внутреннем мире, но после кровоизлияния в мозг насиловать себя и впихивать знания чревато новым кризисом. Так же не следует привлекать внимание к направлению моей деятельности, потому вместо остро интересующих меня медицинских фуиндзюцу набрал стопочку справочной литературы. Зарегистрировал каждый экземпляр на свое имя сроком на неделю. В библиотеке АНБУ под свою ответственность взял последнюю подборку хрестоматийных отчетов по последним миссиям, а так же исторические хроники времен правления братьев Сенджу, оправдывая возросший интерес своего ученика, помнящего мои предупреждения и возложившего утром цветы к грани с именами Хаширамы и Тобирамы. Наруто смекалистый и умный паренек, валявший дурку для привлечения внимания и слишком тесно сжившийся с образом деревенского простачка - все из-за отсутствия воспитателей акромя суровой действительности. Благо после повязки протектора его перестали задирать старшие ребята: одни из чувства самосохранения, другие из боязни сурового дисциплинарного наказания за нарушение кодекса ниндзя. В случае с Кибой рядом находился джонин, Куренай тогда сочла инцидент исчерпанным, ограничившись словесной взбучкой обоих виноватых в драке в неурочном месте, с применением давления яки и гендзюцу.
   Зала собраний с клановой символикой повсюду, стол дугой, в центре расположился Сарутоби Хирузен, по его правую руку: Нара Шикаку, Яманака Иноичи, Акимичи Чоза, по левую руку с такими же непроницаемыми лицами восседали: Хьюга Хиаши, Инузука Цуме, Абураме Шино. Все они сидят в положенных по статусу хаори. Перед столом стою я в своей форме. Большая честь мне представлена, ибо полный состав глав редко собирается из-за выполнения миссий или клановых дел вне пределов Конохи. Наверняка по составленному регламенту предусмотрено разбирательство не одного только вопроса об угрозе внутренней безопасности.
   - Хатаке-сан, совет кланов Конохагакуре требует объяснений произошедшего на территории клана Хатаке и длящегося с шести вечера до полуночи шестого мая сего года всплеска неустановленной и крайне опасной чакры, - проговорил Сарутоби-доно после завершения протокольного приветствия. В текущей ситуации неприемлемо обращение ко мне с суффиксом "доно" как принято по правилам этикета для главы клана, потому что клан состоит из одного ниндзя, для исправления этого и права на статусное хаори нужно обзавестись женой и законным ребенком.
   После слов Хирузена в зале стремительно сгустилась атмосфера, подавляющая морально и совсем чуть-чуть недостающая до подгибающих колени свойств реяцу. Теперь меня этим не проймешь, хотя львиную долю своей жизни, относящуюся к Обществу Душ, я неукоснительно подчинялся офицерам и капитанам отрядов, не был рохлей и числился отличным исполнителем с амбициями вне области власти.
   - Ущерб отсутствует, высокий Совет, у вас нет оснований и кворума для затребованных объяснений.
   - По данным разведки, - сухим и бесстрастным голосом принялся пояснять председательствующий Хирузен, - в ночь на двадцать седьмое апреля из Киригакуре бежал джинчурики Рокуби, Утаката-кун направился в сторону Страны Чая, где его следы потерялись. Через сутки после побега неподалеку от порта Магуро-но-Каикоу, где видели двух саннинов, с полуночи до полудня фиксировались всплески чакры, похожие на ритуал перезапечатывания биджу в другом носителе.
   - Абсурд, - на выдохе вставляю свое слово, едва Хокаге закончил предложение. Продолжить на вдохе не получилось:
   - Ваша чакра, Хатаке-сан, имеет двойственный характер, - жестко произнес Хьюга Хиаши, - свойственный всем джинчурики. Биджу - это оружие гакуре...
   - Простите, что перебиваю, но кто вам внушил эту, гм, ахинею про запечатывание биджу в умирающем шиноби, у которого очаг чакры был насквозь пробит, практически уничтожен двумя днями ранее в схватке с предателями из АНБУ и Корня?
   Коалиция по правую руку от хокаге позволила себе дернуть уголками ртов в насмешке над левой. Неспроста ж созданы команды из наследников: восьмая, Хьюга Хината, Абураме Шино, Инузука Киба под командованием Юхи Куренай; десятая, Нара Шикамару, Акимичи Чоджи, Яманака Ино под командованием Сарутоби Асумы. Примечательны реакции каждого из сидящих за столом, жаль, что мой шаринган сейчас деактивирован из-за соблюдения тайны. Хиаши вот не поленился и не постыдился просветить меня своим бьякуганом, а Учиха Фугаку бы мигом обвинили в попытке наложить гендзюцу, закрути он на совете свое клановое додзюцу - такая вот несправедливость и предвзятость к шарингану.
   - Что за фарс ты нам тут устроил, Хиаши-си?! - Вспылила Цуме, уничижительно выделив суффикс, обычно используемый в официальном почтовом сленге при обращении между лично незнакомыми персонами. Казалось, красные клыки на ее щеках заострились и налились яростно алым.
   - Моя вина, Цуме, я засекретил часть сведений о Какаши... - несколько фамильярно произнес председатель совета, оставив в густом воздухе висеть глубокомысленную недосказанность.
   Поставленный на место Хиаши во гневе запунцевел, поджав побелевшие губы. А я задался вопросом, как Хирузен смог провернуть комбинацию с дезинформацией, когда тот же Гай или Райдо знали детали про повреждение моего очага чакры? Это ж надо так перетасовать факты и быть поистине искушенным в интригах, чтобы заставить облажаться главу клана Хьюга, перехитрившего самого себя. Допускаю свою предвзятость при гораздо более продвинутом интеллекте Хирузена, успешно ориентирующегося в русле реки жизни. Даже больше, я практически уверен в том, что гений Профессора гораздо раньше меня просек фишку с теневиками и вовсю пользуется искусственно вызываемым озарением, всесторонне обдумывая какую-либо проблему при помощи десятков теневых клонов. Хм, но как же он при такой гениальности допустил столько просчетов и ошибок? Излишне доверяет своим информаторам? И к чему затеян весь этот оскорбительный фарс с советом кланов? Хокаге хочет показать всем разлад между собой и мной, чтобы оппозиция "сама" продвинула "своего" на пост командора АНБУ? Как-то все шибко заумно выходит. Может, нервы шалят? Или разбуженная паранойя подняла свою змеиную пасть?
   Мелькнула и убилась мысль о продвижении помолвки с принятием намерений слить геномы: от полезных связей до вредных пут всего один узелок; закулисные телодвижения в глазах ребят пойдут мне в минус; при нынешнем, гм, правительстве предложение похоронят и наложат строжайший запрет, как пить дать. Так же еще не время требовать возвращения наследства моих учеников - отделаются подачкой, потом не выцарапать остальное. Хм, а еще занпакто попридержал какую-то мысль, боясь за возможность ее отражения на моем лице или в глазах.
   - Раз с обсуждения снят вопрос ко мне, высокий Совет, - я нагло поспешил взять слово, не собираясь становиться свидетелем разборок на щекотливую тему, грозящую крупными неприятностями во что-то вляпавшемуся Хьюге, кем-то явно подставленному, - то разрешите идти.
   - Со стороны неискушенного выглядит так, будто Дайкоку-тэн резко отвернул от вас свой божественный лик, Хатаке-сан. Вы слишком сильно изменились за очень короткий срок, - заметил Яманака-доно, опередив других членов совета. Намекнул на пропавшую набожность? Что ни разу с момента возвращения не заглянул в храм поставить палочку благовоний и помолиться? Что оторвал рыльце от бесконечных свитков с миссиями? Что занялся тренировками порученных генинов?
   Вот же ж биджев хвост! Конечно, раньше бы я совсем иначе отреагировал на понижение ранга, на шепотки за спиной и тыкающие в спину пальцы ненавистников и завистников, которым когда-то перешел дорогу или прищемил нос. А нынче же стоически стерпел комиссию, проявляю бесконфликтность и даже слабохарактерность с недопустимо высокой долей инфантильности относительно себя прежнего. Но от постановки ребром некоторых вопросов пошатнется колосс власти и раздавит всех причастных, не хватало только междоусобицы в Конохе, погрязшей в болоте. Я не желаю зла Конохе, моей второй родине. Но что-то надо ответить на этот провоцирующий наезд, без выдвижения требований и обличения кого-либо: во-первых, ни к чему хорошему конфронтация не приведет; во-вторых, я в преотвратной форме как... Мхех, как шинигами-ниндзя. Биджу, голова начала болеть!
   - На месте неискушенного я бы задумался о последствиях утечки своих хидзюцу к предателям, уже отсушившим здоровую половину дерева, - двусмысленно произнес я, постаравшись обойтись без паразитных мыканий и сохранить подобающий вид с вежливым тоном, несмотря на грубое цыканье Цуме, ерзающей на своем месте и проявляющей нетерпение:
   - Достали брехать, давайте уже перейдем к насущным вопросам! Тц!..
   - Здесь не время и не место для досужих пикировок, - властно произнес чуть опоздавший Сандайме Хокаге, с недовольной миной на лице закончивший свое предложение вместе с восклицанием несдержанной Инузука Цуме. - Хатаке-сан, у вас есть, с чем обратиться к Совету кланов?
   - Нет, - кладу на воздух тяжелое слово. Мог бы ответить высокопарно про совесть и Волю Огня, что-нибудь пафосное отчебучить на больную голову, но смысла нет, ибо все тут повязаны компроматом да политикой - заигрались, блюдя свои интересы в рамках благополучия Конохи, понимаемого каждым индивидуально и в свою пользу.
   Облокотившаяся о стол Цуме прищурилась вертикальными иглами зрачков, проигнорировав старика, покосившегося на нее с чуть-чуть налево повернувшегося лица с клиновидной бородкой. Весь вид женщины так и кричал:
   "Ха! Струсил?"
   Ниндзя уважают силу. У животных, в особенности волков, сила вожака играет ключевую роль для следующей за ним стаи. Пригрозить? Наплевать на конспирацию и придавить реяцу, закрутив Мангекё Шаринган? Опрометчиво показывать силу, которой не умеешь пользоваться. До высказывания требований я еще считал приглашение на Совет кланов честью, но теперь... Заводя разговор о пиетете и доверии к Совету кланов (и особенно Сельсовету), допустившему непотребство с теми же Наруто и Саске, имеющими в крови улучшенный геном, я подставлю под сомнение собственную лояльность к власти со всеми вытекающими последствиями. У меня пока нет силы и фактов на руках для отстаивания своего мнения, нет желания становиться Хокаге, а Наруто еще мал, слаб и неопытен для воплощения мечты.
   Скажи она это оскорбление вслух, я б не нашел достойного выхода из ситуации, но и Совет превратился бы в глумливое сборище.
   Занпакто приложил титанические усилия и вновь придержал всплывающую цепочку воспоминаний, пытаясь уберечь мою глыбу спокойствия от позорного крошения. Сверх достаточно дерзкого перебивания главы Хьюга, даже лишку, на мой взгляд, но мы с занпакто оседали одну волну, вот и не удержался язык за зубами.
   - Следующий пункт повестки дня заключается в рассмотрении критериев для навыков и силы соискателей ранга "джонин", обладающих Кеккей Генкай Катто, - поддерживая официоз, объявил председатель.
   Биджу, головная боль неумолимо нарастает, а опускать взвинченное восприятие нельзя. Это рассмотрение критериев для меня очередная насмешка, если сбросить со счетов предположения Хирузена о содержимом "нательной печати", где пряталось "наследие" Хатаке в виде моих танто, со стороны получается двух пар, к слову. Хокаге всерьез воспринял объяснения, ведь лично ставил мне завитушки АНБУ. Он как бы должен был тогда ощутить любые другие нательные фуиндзюцу, хотя бы факт их наличия. В то время у меня была всего одна - противозачаточная печать нестандартного образца, созданная моим сэнсэем на основе, гм, жизненного опыта с, гм, любвеобильной женой. В общем, притянутая за уши отмазка легла на благодатную почву и прокатила.
   - На общих основаниях, - произношу на опережение следующей фразы из уст степенного председателя. Геномная элитарность - это козырь, а не показуха, спасительный плотик или искусственный ограничитель силы. - Считаю, что поблажки в этом вопросе расхолаживают и подрывают мощь Конохагакуре, - произношу вслух оправдание своему решению, а то ведь с кого-то станется насильно всучить позорно отобранный ранг. Какаши в голове выказал недовольство, но я был непреклонен, обидевшись на понижение без срока на постоперационную реабилитацию в угоду спесивой советнице, и оскорбившись столь скорому возвращению былого ранга. Я не игрушка, чтоб мною вертеть, как заблагорассудится. И уж точно не бездушное оружие.
   - Кто за? - Чуть нахмурив брови, тяжело спросил Хирузен, медленно покрутив лицом вправо-влево.
   По сути, возражать мне никто не имел права, а вот в случае сохранения когда-то принятых критериев начался бы торг с отсылками на время военное и обливанием ядом скепсиса. Хотя вполне могло произойти формальное подтверждение старых правил, естественно, с проверкой моего их знания, отсутствующего знания, между прочим - со мной ими не успели поделиться, а потом не сочли нужным их раскрывать.
   Возразить моему аргументу кланам нечего, но и соглашаться никто не спешил, прецедент со мной мог легко порушить сложившуюся систему. Хм, а ведь и мне аукнется "добровольностью" отказа от некоторых привилегий кланового, в частности, могут лишить права отказываться от принятия миссий, что допустимо в мирное время и чем я планировал воспользоваться, как не состоящий на службе где-либо свободный шиноби. Какие же веские причины привели к пересмотру старого соглашения по данному вопросу? И почему при понижении в ранге предпочли не учесть данный момент? Возможно ли, что мой ответ "да" повлек бы за собой рикошет, очернивший бы репутацию Советников, ратовавших за мое понижение?
   - Раз возражений нет, Совет утверждает общий порядок возведения в ранг джонина обладателей Кеккей Генкай Катто, - изрек Хокаге, ставя оттиск печати на документе, заскользившим по столешнице вправо и дальше через меня, приложившего большой палец в кружок фуиндзюцу, которому подставил человеческую чакру.
   Слава Королю Душ, без развитых до навыка умений работать с Кладовой, я бы не смог воспользоваться кровью, собранной Шизуне до изменения моего генома азартной Цунаде, дорвавшейся до пластичного тела, "добровольно" отдавшегося на эксперимент, незнамо сколько лет чисто теоретически прокручиваемый в голове блондинки, топящей свой гений в бутылочках сакэ.
   Моя сенсорика на самой грани уловила искусное узконаправленное применение нинтайдзюцу "Чакровещание" между правой и левой коалициями. К слову, Отряд Кидо обслуживает систему кидо в здании Совета-46; для приглашенных на заседание она прячет лица советников, изменяет их голоса и скрадывает время их совещаний.
   - Следующий пункт повестки дня, - занудным тоном начал председатель, получивший документ, нехотя заверенный всеми участниками, - заключается в учреждении статуса Голоса, получающего место в Совете кланов и выступающего от лица всех малочисленных кланов Конохагакуре.
   Оч-чень удобный биджев с-статус. С остальных членов Совета получаются взятки-гладки, когда будут приниматься решения, непопулярные или откровенно ущемляющие чьи-то права и свободы. Прения едва не свалились в базарную разборку. Мой совещательный голос, слава Королю Душ, учли, введя единогласную выборность кандидата в Голос.
   Пока стоял, все никак не мог отделаться от ощущения направленной на меня насмешки, связанной с псевдонимом АНБУ Пёс и за глаза данной кличкой Собакин: апорт, лапу, голос... Слава Королю Душ, это был последний пункт данного совещания с моим участием, в итоге отложенный до мифического заседания в полном составе. И чего подняли вопрос при работающей системе делегирования голоса? Хирузен числится опекуном как Узумаки Наруто, так и Учиха Саске, плюс за ним голос от клана Сенджу. Несколько семей кланов Кедоин и Курама (бывают же совпадения!) под покровительством Яманака и Инузука соответственно. Несколько выживших Кохаку, обретавшихся на окраине Страны Огня, переселились в Коноху, войдя в Договор под кланом Сарутоби, опять же, под ним был и клан Хатаке в моем лице и Умино. Про Хагоромо не знаю, скорее всего под кланом Шимура, делегировавшего свое представительство в совете, как ни странно, Хьюгам, самому сильному и многочисленному клану из ныне существующих в Конохе. Еще несколько носителей геномов числятся за Шимура в лице Данзо и его организации, в которой они и состоят. Если я верно понял расклад, то перевес у Сарутоби при поддержке Ино-Шика-Чо мизерный, едва ли не в один голос (эти "голоса" рассчитываются по мне неизвестной системе, исходя из численности клана и рангов его ниндзя, экономической мощи и прочих критериев). Глобальный смысл затеи с одним представителем для всех малочисленных кланов ускользнул от меня.
   Когда меня наконец-то отпустили, за установленной барьерной завесой перейдя к своим "насущным" вопросам, я поспешно убрался восвояси и после обильного на сладости завтрака залег в купальню на травах (по недавно вычитанному рецепту), отдав голову дублю-массажисту, постепенно снявшему ноющую боль.
   Окулисты. Это первая мысль, придержанная Какаши. Когда-то специалисты Хьюга (об Учиха вообще речи не шло по понятным соображениям), отказались не то, что долечить, даже обследовать в полевых условиях пересаженный Рин шаринган Обито. Возможно, отрабатывающая в Госпитале Учиха Мичи, младшая сестра Обито, могла мне тайно помочь, но я редко ложился в палаты Госпиталя, обычно валялся дома после того, как меня латали в медотделении АНБУ, набирающего своих специалистов-ирьёнинов как раз из перспективных "госпитальеров". Жаль, что все они боевые, хотя и с богатейшим опытом. После Орочимару лаборатории АНБУ переподчинили для придания "прозрачности" их деятельности. Конечно, с кланами заключен договор, согласно которому их ирьёнины работают в Госпитале. Общедоступное медучреждение выступает и как начальная ступенька для клановых, и как источник сведений для крупных кланов. Без практики и аттестации в Госпитале мне закрыт доступ к разделу ирьёниндзюцу в библиотеке АНБУ - вообще это повсеместная практика не обременения лишними знаниями.
   В общем, опосля совета позлорадствовал унижению индюка Хиаши, повернутого на традициях.
   Когда-то именно муж Цуме в благодарность поделился со мной призывом нинкенов, который у клана Инузука прописан в геноме на манер дельфинов Умино. Волчара при невыясненных обстоятельствах сбежал от этой дамы, из своего клана, АНБУ и Конохи. Без вести пропал мужик, родным кланом заклейменный предателем. А его женушка, взявшая бразды правления сородичами, вбила себе в голову, что я по гроб жизни должен клану Инузука за свою стаю из восьми псов-ниндзя. Все это проклятая зависть. У них самих с детства идет сближение с четвероногим другом, одним. Редко когда в помете у разумных демонических собак, живущих вне своего секретного домена, рождается больше одного щенка. Однозначно, у Инузука иные условия контракта на крови, чем у Умино, рискующих превратиться в рыболюдей. Но все имеет свою цену. К слову, Хачи - это восемь, у меня восемь нинкенов... С Инузука мне не по пути, хотя Хана, старшая сестра Кибы, крайне уравновешена и вежлива супротив своих родственников, и всего на восемь лет меня младше, а ее мать на те же восемь лет меня старше. Нет, нет и нет, иметь дикую тещу...
   -- Мхех!
   -- Пошляк!
   -- Но согласись, Хачи, горяченькая...
   -- С этим соглашусь, но...
   -- Умолкаю, - хмыкнул Какаши на мои мысли о Шизуне.
   -- Наверно ты недопонимаешь, Какаши, что с ее геномом она потенциальная шинигами и может в духовном мире стать мне надежной, верной и понимающей супругой, особенно если я своей силой проведу инициацию сразу после свадьбы.
   -- Есть резоны в столь сильных узах, Хачи?
   -- Есть. Так она сможет принять тебя не только как занпакто, а как личность со своими сердечными порывами.
   -- А ты ловкий жук, Хачи, мхе-хе, решил за мой счет обосновать гарем, да? Аха-ха-ха!
   -- А ты разве против?
   -- Нет, Ками упаси! Просто...
   -- Какой же ты Извращенец, занпакто, как только измыслил спать с матерью и дочкой?..
   -- Да ты сам извращенец, мечтающей засыпать между ученицей и ее учительницей!
   -- Что? Захотелось променять надоевшие расчеты на горяченьких милашек, м?
   -- И кто тут мучился от головной боли, м? Ладно, признаюсь. Доволен?
   -- Мгм. А теперь подумай верхней головой: Майто, утяжелители, фуиндзюцу...
   -- Бакудо-фуиндзюцу. Ты прав, это дело важнее. Как и дзиндзен, между прочим. Забыл, что он снимает стрессы?
   -- Нет. Сейчас вылезу из воды, и начнем совместную медитацию.
  

Глава 15.

  
   И вообще, после унижения допущением запечатывания во мне биджу и этим идиотским Советом пусть все кланы идут лесом со своими продолжениями попить чайку. Наплевать на дальновидность, буду потакать взыгравшей гордости, а то все, кому не лень, так и будут об меня ноги вытирать, как о шавку блохастую.
   На самом деле жалкие мыслишки мелочного недоумка, пытающегося оправдаться в собственных глазах за неудачи, особенно с заклинательной техникой. Та белая костяная масса плоти пустого - мечта любого артефактора, а все мои эксперименты с дублями наяву и в подсознанье проваливаются. Слишком велик потребный объем знаний, которым неоткуда взяться, кроме эмпирического пути.
   Мрачные думы помешали понежиться в постели ранним утром в воскресенье, объявленное выходным днем, во сне. Никаких послаблений нельзя допускать, ступив на путь освоения утяжелителей. И на солнцепеке надо заниматься, и в ливень, какой хлестал и гремел сейчас за окном.
   Встреча с Гаем прошла сумбурно и плодотворно, начавшись у меня дома и быстро перекочевав к нему домой. Всю ночь мне потом снились долбанные построения фуиндзюцу, изучаемые дублями занпакто во внутреннем мире. Утром подбодрил унылых генинов, уже втроем притаранивших сменку и купальные принадлежности, как в четверг поступила только одна Сакура. Девушка много набралась от Цунами и гоняла парней, аж пыль столбом стояла, о чем ярко свидетельствовали их кислые и не выспавшиеся рожи. Хотел поругать за недосып, но дело-то молодое, к тому же, всего два часа разминки и три часа усиленной физподготовки маловато для того, чтобы ухайдакать их до лежачего состояния, и чтоб не кантовали. Замотивировав команду, оставил тренироваться одних. Так же поступил вчера и поступлю сегодня - дубль уже пошел. И позавчера, и вчера прайм-я в неглиже занимался в подземном зале, самом нижнем и хорошо укрепленном при помощи фуиндзюцу. Приходилось вот упражняться голышом, поскольку часто терял контроль и спонтанные выбросы чакры из тела рвали одежду - не напасешься треников. На сегодняшний день есть мизерные подвижки с генерацией чакры по формуле для шиноби, но еще велик риск испортить костюм нихада, что подарил Гай. С заклинательной техникой тоже дела не ахти как, хотя пожертвовал тренировкой с Буйволом и не пошел играть в сёги с Хирузеном, как ранее планировал. В первом случае нашел для себя отговорку с нежелательностью сотрясений головы, во втором же взыграла обида, гордость, насущная необходимость поговорить с Наруто и поглядеть на работу спиральной печати на его животе.
   После полудня посовещался с занпакто, мы решились на крайние меры, хотя оба, вообще-то, мало подвержены авантюризму, просто сроки реально поджимали. Распотрошив старые запасы, отыскал сильнодействующий парализующий яд, приготовил ложемент для обездвиживания с дополнительной фиксацией тела.
   Судя по сегодняшним снам и утренней мигрени, Какаши всю ночь старательно вспоминал "Хакке но Фуин Шики". Печать, удерживающая биджу, поставлена прямо на душу тюремщика. В ней множество сложнейших блоков, среди которых были изолированные, с наскоку второго раза нераспознанные и не поддавшиеся анализу. Мы оба рисковали, надеясь на способности занпакто изменять в банкае любые энергетические структуры и его понимание механизмов связи между телесными оболочками, подчерпнутых в фуиндзюцу "Хакке но Фуин Шики".
   Мандражируя перед началом, вспомнил вчерашний вечер.
   - Мм, Наруто, я заметил, как тебя гнетет родительская тема. Хочешь поговорить откровенно? - Я задал вопрос, когда мы отыграли на веранде несколько партий в шахматы и переместились в дом "попить чаю с печеньем". Потом теневик и дубль вышли во внутренний дворик, играть в сёги под присмотром кружащих над Конохой птиц.
   - Сначала скажи, что тебе от меня надо, Хачи. Я ведь правильно понял испытываемые тобой чувства, да?
   - Вот, значит, как... Хочу поглядеть на работу "Хакке но Фуин Шики", как она проявляется у тебя на животе при обращении к чакре Курамы и потом исчезает, - честно ответил я. Паренек долго молчал, играя желваками и набираясь решимости.
   - Хачи, ты ведь любил моего отца, почему же я, его сын, рос один?! Почему!? Я не знаю, что мне думать! Хнык! Почему Я стал тюрьмой злого биджу?..
   Наруто сорвался на крик и начал дубасить меня кулаками. Иерро он не пробил.
   - Эммм, обычно в грудь плачутся, а не бьют...
   - Я уже не маленький мальчик!!! Даттебаё!.. - Воскликнул Наруто, размазав сопли по щекам и перестав меня колотить.
   - Тогда сядь и успокойся.
   Первый раз скинул, второй раз скинул, на третий раз он позволил мне положить руку себе на плечо и прижать к боку. Минут через пять Наруто успокоился и стал вменяем:
   - Все, я готов слушать, Хачи, - по-взрослому произнес Наруто и выбрался из-под бока, забравшись с ногами на стул, в который превратился его клон прямо напротив меня. Озера его глаз смотрели пронзительно и внимательно в поисках ответа на трудные вопросы.
   - Что мы с Саске у тебя тренировали вечерами на кухне в доме Тазуны?
   - Устойчивость к гендзюцу. Но как это связано, Хачи?
   - Внушение тоже гендзюцу. Эм, тебе вот еще Курама помогает сопротивляться, а у меня никто целенаправленно не развивал стойкость к гипнозу. Недовольные правлением твоего отца воспользовались моментом сразу после его героической смерти...
   - Но почему я? Почему в меня? Разве нельзя было убить демона?..
   - Говорят, биджу через какое-то время возрождаются. Убийство лишь отсрочка и вручение оружия врагу. Кто-то с додзюцу шаринган контролировал Кураму, пытаясь разрушить Коноху. Этот кто-то может набраться сил и прийти повторно. Эмн, а почему ты? До тебя джинчурики была твоя мама...
   - Мама тоже была ходячей тюрьмой?!
   - Оружием. Чакра биджу используется в качестве оружия, которым управляют джинчурики. Пока ты рос в ее животе, чакра влияла на тебя, потому ты идеальный кандидат, лучше всех приспособленный к самой сильной и ядовитой чакре - чакре девятихвостого демона-лиса. Минато-сэнсэй, как Йондайме Хокаге, завещал тебе Волю Огня, чтобы ты защитил Коноху.
   - Которая меня предала... - тихо произнес съежившийся паренек, явно повторив ядовитые слова Курамы.
   - Предают люди, управляющие обществом. - Главное искренность. Странно, что Курама про Кушину не обмолвился. - Людям свойственно ошибаться. Полагаю, властная верхушка просто не смогла договориться...
   - А как же Хокаге-одзи??? Он же самый главный!..
   - В первую очередь гакуре - это союз кланов. Мн, так образовались все Какурезато. Каге - это первые среди равных, а не единоличные правители по типу императора, чье слово в его империи закон для всех без исключения. Это понятно, Наруто?
   - Да...
   - Власти смалодушничали, создав вокруг тебя пустоту, возведя в апофеоз, эм, сделав оружием деревни, а не чьей-то семьи или клана. Мы ведь уже говорили об оружии, Наруто, помнишь?
   - Да...
   - И Саске так бросили, и меня. Но оглянись вокруг, Наруто, обязательно отыщется друг, готовый помочь в трудную минуту...
   Он все же превратил меня в жилетку.
   Показно обидевшись на напоминание о том, что вообще-то я нарушаю все запреты, рассказывая ему о родителях, Наруто стребовал с меня хитрый бросок прежде, чем позволил заняться "Хакке но Фуин Шики". Во внутренний мир джинчурики проник только после того, как заполнился и четверть часа помедитировал с чакрой, творимой по формуле лекаря. Арка Портала сработала точно так же - вихрем. Были опасения, что не удастся управляться так же, как в своем внутреннем мире, где удавалось пренебрегать изменениями в виде создания энергетического ядра. Отчасти так и случилось, пока нашедший меня Наруто явно не разрешил мне всего-всего, выказав высшее доверие и проводив до клетки - он лучше меня ориентировался уже в своем лабиринте из коридоров (я появился совсем в другом месте, чем в первый раз).
   Во второй раз исключительно рассматривали фуиндзюцу "Хакке но Фуин Шики", изнутри и снаружи. В сердце фуиндзюцу "Хакке но Фуин Шики" за плотными экранами я и занпакто разглядели два изолированных блока, очень похожих на резервуары для запечатанной чакры. Сложив прежние знания фуиндзюцу, объяснения Цунаде, Джирайи и Гая, я сумел кое-как поверхностно разобраться, лишь местами вглубь - нужно время и вдумчивое изучение. В первое посещение я сделал неверный вывод про ослабление печати. Фуиндзюцу как раз имело расчет на то, что со временем кончится вложенная рейрёку, удерживающая печать на душе. Со временем вязь бы проявилась на теле, к назначенным годам уже способного выдержать подобный груз, а сейчас печать появляется на животе носителя только при прямом вливании чакры Курамы в СЦЧ Наруто. При вновь заполненном резервуаре с рейрёку сроки отодвинулась к тридцати годам. Как мы с занпакто поняли, в "Хакке но Фуин Шики" предусмотрен механизм принудительного извлечения духовной энергии из души за счет сокращения срока жизни. Многие высокоранговые дзюцу так делают за незнанием иных путей генерации и управления рейрёку. В общем, я заподозрил, что Минато-сэнсэй как-то сумел запечатать как своего теневика, так и теневика жены. Подозрения подкреплялись жизнерадостностью и оптимизмом Наруто, вопреки всему, крепко засевшими в характере. Ментальные закладки? По словам Кьюби, при нем кроме меня в голову к Наруто никто не лез. Надеюсь на то, что из-за похвалы за психологическое закаливание своего носителя Курама прекратит дальнейшие попытки сбить его с пути, хотя бы настолько грубые, как ядовитые речи о предательстве всех и вся. Наруто так точно теперь преисполнен скепсиса к любым словам "злого биджу", которого он, будущий Хокаге, обязательно "перевоспитает". Напоследок я хотел выудить из уст Наруто слова о том, что он больше не злится и простил своего отца, принял его Волю Огня. Однако малец был не в меру молчалив и угрюм, а именно эти слова должны идти от сердца. В качестве ободрения и жеста доверия пригласил теневика Наруто посетить мой внутренний мир - из-за биджу не рискнул забирать оригинала. Так что у Наруто появился еще один повод хихикать - растущие на деревьях сладости вымели из голубых глаз все следы слез и мрачных дум. Правда пришлось повторять экскурсию и возвращать обратно в подсознанье, потому что информация от теневого клона Наруто, отменившегося в моем внутреннем мире, не дошла до оригинала. Какаши на это время прятался под землей в корнях Древа.
   - Ну, чего опять нос повесил, Наруто? - Спрашиваю у грустного ребятенка, захрустевшего чипсами со вкусом рамена словно постными походными хлебцами.
   Из подземного яруса поднимались молча. Мой дубль накрыл легкий ужин, но кушать богатые витаминами вершки да корешки Наруто не захотел.
   - Я совсем никчемный. Даже внутренний мир у меня... какой-то...
   - Куций?
   - Угум, - понуро ответил Наруто, набив рот чипсами. Эффект от экскурсии получился обратным, запал потух по мере подъема и сменился подавленностью.
   - Эм, ты теперь умеешь посещать свой внутренний мир, стал ориентироваться в нем. Постепенно облагородишь и разнообразишь оранжереями. Или раменными, м?
   - Ты меня научишь этому, да?
   - Научу, - даю лаконичный ответ, встрепав желтые волосы.
   Наруто робко улыбнулся, еще боясь открываться полностью, осторожничая. А через минуту, доев чипсы, он осмелел.
   - Хачи, а что это за сильные глаза у тебя крутились? Это супер крутой шаринган, да?! А чего он может?
   - Эхм... Наруто, скажи, эмпатия - это дар или проклятье?
   - Эээ... - голубоглазый тут же угас и отвернулся, ссутулившись. - Это сила, - через долгую паузу прожевал он губами. - Она... она поможет мне стать... и быть Хокаге!
   - Вот и со вторым уровнем шарингана примерно та же картина, Наруто. Эм, пока сам мало знаю о всех возможностях этих глаз, но видят они дальше, больше, четче полного шарингана. Недавно, вот, с их помощью научился всматриваться и различать каналы чакры.
   - Как может бьякуган?!
   - Ммм, вам в академии показывали призму, разлагающую свет в радугу...
   - Не знаю, я много прогуливал...
   - Что, неужто уже жалеешь об этом?!
   - Иногда, - натянуто улыбнулся паренек, взяв абрикос.
   - Это похвально. Эм, подожди немного...
   Сконцентрировавшись, с восьмой попытки создал приемлемую теневую призму, а еще через пять минут на стене в темной комнате показались разноцветные полоски преломленного света карманного фонарика. Саске все это понял без наглядных примеров.
   - Крууто...
   - Эм, если я правильно понял, то бьякуган видит чакру, как простой свет, а шаринган раскладывает видимый свет на составляющие, давая знать о соотношении инь-ян в чакре.
   Урок навел теплые чувства. Внезапно Наруто вздрогнул, у него сбилось дыхание и застучало сердце, он вдруг вцепился в мою руку словно утопающий, явно сдерживав другой порыв.
   - Ммна...
   - Тто же ссамое исспытывал Шикаку-ссан к Шикамару, играя в сёг-ги, - с трудом вымолвил Наруто.
   - Ну и чего опять глаза на мокром месте? У тебя же есть друзья...
   - Нету никого.
   Он сдулся и вновь погрустнел. Свободной рукой пододвинул к нему черешню, добившись высвобождения второй руки.
   - М? Даже Ирука?
   - Ирука как старший брат, даттебаё! Конохамару младший, а ты... и все, - скривился Наруто, помнящий мою просьбу.
   - А как же Саске?
   - Эээ, он странный.
   - Объясни. Эм, как-нибудь, - правильно поняв возникшие затруднения.
   - Ну, это, он, эээ, боится дружить, его что-то пугает, но не я или Курама... Саске хочет и, эээ, не хочет, он похоже чувствует, когда с ним говорят о силе и дружбе. Вот, ты все понял, Хачи?
   - Мгм, все с ним сложно. А Сакура?
   - Она меня не переваривает, я ее вечно раздражаю! Чего бы не делал - все у нее наперекосяк!
   - А остальные?
   - А остальные... твой совет не сработал, Хачи.
   - Хм?
   - Шино ненавидит лягушек, потому что они жрут его жуков! Ему они важнее всего и играть он с непоседливым тупицей не хочет больше, дурак... Чего смешного-то?
   - Мхех, - открыто улыбнулся, - где ты хоть надыбыл лягушку, что не побрезговала Кикаичу?
   - Эээ, нуу, у купален, - засмущался великий подглядывальщик. - Она была такая цветастая и милая... - насупился Наруто, искоса поглядывая на мое открытое лицо. Он так и не дождался осуждения.
   - А Шикамару? Чоджи?
   - Чоджи сожрал вдвое больше меня! А во второй раз этот обжора вообще счел, что я ему должен, только о еде и думает, жир... ай!
   - Упитанный, - поправил легким подзатыльником. Наруто прищурился, пытаясь разобраться в моем эмофоне. - Дважды виделся с Шино, дважды с Чоджи, а с Шикамару?
   - Три. Первый раз ему было лень шевелиться, и мы смотрели облака - тупое и скучное занятие! Потом он дважды обыграл Саске, третий раз по очкам, а меня они оба терпели рядом!.. А вчера Шикаку-сан меня угощал раменом и хитро расспрашивал, но я ничего ему не сказал, Хачи! Я все быстро понял и ушел учиться к Ируке. Я ведь правильно поступил, да, Хачи?
   - Нормально, Наруто. Скажи, а ненависть лично к тебе в ком-либо проскальзывала?
   - Неа! Спасибо тебе за кулон, Хачи...
   - Не забудь забежать в храм и помолиться на удачу. Ммм, а как Хината?
   - Эээ, она, эээ...
   - Застенчивая? Робкая?
   - Угу, а еще она меня боится, но иначе, по-доброму боится. Ну чего смешного опять?..
   - А любовь к себе в ней чувствуешь?
   - Нет. У девочек же должна быть своя любовь, правда?
   - М?
   - Ну, эээ, не такая, как у тебя или Ируки ко мне, да?
   - Да. Например, что чувствует Сакура по отношению к Саске?
   - Эээ, обиду и раздражение?
   - Мхех, из светлых эмоций.
   - Обожание.
   - А что же Хината чувствует к тебе?
   - Курама говорил, что она мной восхищается.
   - Значит, благодаря его пояснениям ты сопоставляешь слова и чувства?
   - Больше не буду, даттебаё! Буду у тебя спрашивать, Хачи.
   - Курама не может прямо лгать в твоем внутреннем мире, он может недоговаривать или извращать правду, но не в случае с пунктами вашего контракта, обговоренными лично со мной в тот первый раз. Советую отсылать теневого клона читать классическую художественную литературу, мна, в ней наиболее достоверно описываются проявления эмоций у персонажей, - дал я совет и повод чаще наведываться в библиотеку.
   - Ладно, буду посылать... Но они такие жутко скууучные!
   - И, Наруто, не прекращай попытки наладить контакт. Эм, набери для Шино коробку всяких жуков, с Шикамару пробуй медитировать во время любования облаками, мн, а с Чоджи пока повремени - помни о своем рационе. И не считай, что набиваешься в друзья - как будущему хокаге тебе надо установить приятельские отношения с будущими главами кланов.
   Как-то за беседой сама собой кончилась черешня и виноград с жимолостью.
   - Эм, а чего творог с изюмом и курагой не ешь?
   - Это же творог!
   - И?
   - Ладно-ладно, Хачи, раз надо я все съем.
   - Всегда бы так, - вздохнул я, пересиливая себя и пододвигая мелко рубленную капусту трех видов со свеклой и чем-то там еще. Хорошо, что с обеда припас последний расстегай с малосольной семгой.
   Засиделись мы до полуночи, насилу спровадил ученика домой, заронив мысль ночевать не у меня дома, а у Саске, если тот позволит переехать к себе.
   В общем, для закрепления результата нужны минимум еженедельные разговоры по душам. Надеюсь, Наруто вскоре сумеет понять и простить отца, от которого унаследовал Волю Огня. Без эмпатии все обстояло бы гораздо легче, но ни я, ни сам Наруто не жалеем.
   ...И чего после хорошо проведенного вчерашнего вечера настало такое поганое сегодняшнее утро? У меня вообще весь сегодняшний воскресный день выдался каким-то суматошным, мысли скачут вперемешку, никакой стройности мышления, только к вечеру удалось кое-как упорядочить, чтобы подготовиться к рискованному наложению заклинательной техники из внутреннего мира. По-хорошему нужна еще неделя рихтования мозголомной энергетической конструкции. Внедрять в податливую плоть пустого оказалось несказанно легче, чем повторить то же самое непосредственно на себе. Но нельзя дольше тянуть, мне нужен постоянно активный шикай и возможность переходить в банкай, при этом не сверкая активным додзюцу. Пусть кидо-дзюцу готово частично, положусь на способность занпакто, ибо некуда деваться.
   Вечером пришло время рисковать. Едва ощутил волну паралича от сделанного дублем укола прямо в вену, активировал сенкай, входя в режим отшельника. Только в этом режиме ярко проявлялась белая костяная масса, слившаяся со скелетом в ту лунную ночь. Занпакто выступил в роли камня, утянувшего меня во внутренний мир, где уже была подготовлена площадка и выгравированы все положенные символы, осталось только заполнить канавки кровью. С моим контролем нечего и думать о фуиндзюцу в яви, поэтому решено было внедрить бакудо в костяную плоть, доставшуюся от Пустого, прямо в черепную коробку через связующее звено в виде фуиндзюцу. Была идея отвернуть скальп для лучшего контакта и не париться с фуиндзюцу, но повышался шанс привязки созданного бакудо к природному высвобождению занпакто, сенкай, чего следовало избежать.
   - Бинго! - Какаши картинно появился передо мной из вихря листьев и громыхнувшего дыма, едва я осознал себя находящимся во внутреннем мире.
   - Чего?
   - Мы поглотили плоть пустого вместе с кидо, заклинательный комплекс нуждался в пробуждении.
   - И ты это замолчал, заставив меня нервничать?
   - Эмн, перестраховка.
   - Идиот, мог бы и сам догадаться, раз танто сохранили свойство прилепляемости, - пробурчал я с облегчением. - Глаза не уступлю.
   - А и не надо.
   Вот так вот, стоило подольше остаться в режиме отшельника, задавшись конкретной целью. За минуты, пока у моего физического тела длилась кома с отсутствующим сердцебиением, во внутреннем мире прошли часы. Была растрачена почти вся чакра, включая запасенную в "Чакрафуин", и пролито много крови. Ради чего? Чтобы мой комплекс кидо, некогда внедренный в очки из полти пустого, а потом и в подобие шлема на черепе, превратился в способность на манер Иерро. Не мудрствуя лукаво, дал новой способности имя Маска.
   До поздней ночи глотал чакростимуляторы и чакротворные пилюли, терпя болезненные симптомы и активно разрабатывая и закрепляя новообразованную способность, избавляющую мое лицо от доставшей тряпичной маски.
  

Глава 16.

  
   Шедевр Гая смотрелся на мне экзотично и вызывающе, его пришлось трижды натягивать на себя, дабы приспособиться и суметь достать из субпространства Кладовой сразу одетым. Воображение само дорисовало в зеркале друга с придирчивой миной на лице, профессионально цепляющегося за недочеты у сформированного мышечного рельефа. Со стороны дубля выглядело так, будто я минут пять пялился на свое отражение. На самом деле я концентрировался для осторожного формирования кимоно с полами, едва прикрывающими колени, и широкими рукавами чуть ниже локтей. К сожалению, вся найденная в доме традиционная одежда с символикой Хатаке оказалась безнадежно мала, натягивание же поверх нихада штанов и свитера идиотское решение - тренировочный костюм не предназначен для ношения под чем-то. Вот и пришлось, помахав рукой на пунктуальность, озаботиться подобающим прикрытием в виде теневого кимоно из чакры - банально закрутился и забыл приготовиться заранее. Еще минут десять я с занпакто закреплял образ древесно-серой одежды с ромбами Хатаке, старательно удерживая чакру внутри себя, чтобы не повредить зеленый костюм. В клане Хатаке раньше все строилось на мастерстве в танто-дзюцу, герб соответствовал: овальная цуба с ромбом в центре для самого клинка и по три ромба по бокам. Следуя принятым правилам, вертикальный овал герба Хатаке занял у меня всю спину, а так же в натуральную величину был размещен справа и слева на груди. Клановая цуба у моих танто была возвращена обратно в последнюю переделку, когда мы превратили ножны в шаровидные энергетические средоточия, разместив их в металле рядом с гардой.
   Последний раз придирчиво окинул себя взглядом, скривившись на подколку занпакто, сравнившего меня с распоследней модницей. В зеркале отражался подтянутый субчик с неблаговидно торчащей копной платиновых волос, повязанным на лбу протектором на грязно серой тканевой основе, дымчатыми очками и того же цвета маской на нижней половине лица. Настоящий только протектор, остальное детали вчера обретенной способности Маска, что скрывала полный шаринган режима шикай. Из-под серого кимоно выглядывали руки в зеленом, под цвет унифицированного жилета джонина. Кисти открыты - планирую высвобождать чакру. Икры ног с утяжелителями из-за полосатых зелено-коричневых гетр выглядели толстоватыми. На стопах привычные лично для меня таби и варадзи темного землистого цвета вместо более распространенных сандалий с обрезанным носом - подарок занпакто, таким образом извинившегося за вчерашнюю проверку того, как далеко я решусь зайти. Зараз-за! Ведь прекрасно знает: что буду вынужден переобуться, потому что в глазах парней возня со старинной обувкой на порядок увеличит неприятие смущающей нихада; что я против приказного порядка. Натянув сандалии, глянул в окно и скривился, пришлось тратить время на концентрацию и осветление "стекла" очков до прозрачности где-то на уровне в девять десятых.
   Выходя на улицу, отметил знакомые оттенки чакры оперативника из первого взвода, находящегося под личным подчинением Хокаге и являющегося, по сути, его телохранителями. Ясно, Зяблик и компания отправлены в долгий рейд, я сам уходил в такой несколько лет назад, к слову, вернулся без единой потери в личном составе. Взорвав дымовую шашку, ушел в Сонидо прямиком на седьмой учебный полигон. К своему неудовольствию обнаружил душу отлично замаскировавшегося оперативника Корня, того же самого, что ощущал в стариковском образе Хачи-одзи. А еще, прибыв, ощутил знакомое чувство чужого пригляда, смекнув, что это реакция на действие "Томегане но Дзюцу", применяемого Хирузеном, наблюдающим за Конохой через хрустальный шар. Дубли такое не могли засекать, к сожалению, но я не терял надежды развить их.
   Какаши хотел появиться в лучших традициях Майто Гая, но я его предвкушения обломал, пройдясь пешком последние сто метров и дав генинам время собраться с мыслями. В животе после вчерашнего мутило, радужное настроение от действующей Маски быстро свелось на нет, а наблюдение все еще больше усугубило. Постарался взять себя в руки, пока расслабленно шел к ученикам.
   - Здравия, генины, - чеканя звуки, обескураживающе поприветствовал учеников, успевших выстроится в линию. По-прежнему не именовал их командой-7.
   - Здрав..ия, Какаши-сэнсэй, - нестройно ответили все трое, одинаково запнувшись, отчего потерялись все недовольные возгласы об очередном моем опоздании.
   - Вообще-то я одет, - укоризненно говорю генинам, не знающим, куда девать глаза (уже подходя, снял кимоно). Только ставший слишком чутким Наруто ощутил мой внутренний смешок, но и он потупил взор, уставившись на мои скрытые утяжелители. - Этот спецкостюм идеален для тренировок тела, мн, он способствует образованию правильного и красивого рельефа мышц, - наставительным тоном двигаю рекламу.
   - Какаши-сэнсэй, а какой у вас вес? - Задался вопросом самый младший из трех.
   - Эм, забыл взвеситься... - С трудом наскреб настроения для откола хоть какой-нибудь шутки юмора в это пасмурное и ветряное утро. Низкие и рваные свинцово сизые тучи давили угрозами ударить хлесткими струями и тормозили наступление дня. Ученики после вчерашней непогоды пребывали в плохом настроении. Шаринган выявил признаки кое-какого старания, проявленного вчера. С одной стороны это радует, с другой удручает - им еще нужен бдительный присмотр и постоянные понукания.
   - Какаши-сэнсэээй, ну вы же меня поняли, я знаю! - Мдя, язык мой - враг мой. По таким оговоркам его раскусят на раз-два.
   - Десять. - Всего десять, вечерняя "кровопотеря" и усиленное освоение Маски аукнулись поутру слабостью и апатичностью. Плохо спал, пяти часов мало.
   - А у нас когда будет десять? Я уже готов и двадцать!..
   - Цыц. Отныне халява кончилась, ученики, я начинаю ежедневно заниматься вместе с вами.
   - По-взрослому? - Тут же откликнулся Саске, крутя по одному томоэ в каждом глазу.
   - Если ты думаешь, что взрослые как-то иначе подтягиваются, то я тебя разочарую, Саске. Мн, сегодня начну готовить вас к тяжелым весам.
   - Какаши-сэнсэй, - жалобно протянула Сакура, не поднимая лица, - вам так шла униформа джонина...
   На этот ее пассаж Саске удивленно обернулся, смешно двинув чубом на макушке - просто порыв ветра в затылок. Ух, как много девочка нахваталась у Цунами. Далеко пойдет с такой сообразительностью, жаль, что она столь выборочна.
   - У нихада массажный эффект, ослабляющий боль в натруженных мышцах. Особая ткань отводит и быстро испаряет излишки пота, моментально сохнет и имеет множество иных преимуществ. В спецодежде я быстрее войду в прежнюю форму, скорее обрету силу и стану еще более привлекательным для женщин. - Вещал в расчете на парней. - Мма, Сакура, тебя смущает зеленый цвет вместо розового? - Не дожидаясь ответа, продолжил, резко переключая тему: - Ладно, потрепались и хватит. Учиться правильно подавать чакру в организм будем после завтрака и обеда, сейчас два круга всё повторяете за мной, с третьего начну жестко подгонять.
   - Какаши-сэнсэээй, - заныл Наруто, - а может не надо хворостины, пожалуйста!..
   - Ее не будет, - улыбаюсь глазами. Сакура не сдержала облегченного вздоха, а вот Узумаки сразу уловил задуманное мной коварство и сделал подозрительную физиономию, не укрывшуюся от бокового зрения Саске. - Я придумал кое-что действенней розги. За мной бегом марш!
   Изгваздались на мокром полигоне мгновенно. Без подачи чакры в ноги они проскальзывали и чавкали, разбрызгивая грязь. Мокрые ветви и листья мгновенно промочили генинов до нитки. Я специально петлял, показывая, что за мою вторую гидрофобную кожу ничто не цепляется и затяжек не оставляет, а грязь и вода скатываются.
   Среди прочих упражнений посчитал нужным включить тренировку пресса из положения лежа с согнутыми ногами. От бревна намеренно отказался, разделив состав попарно. Наруто, ориентируясь на эмоции, рано или поздно поймет, какую рожу строить при Сакуре, которая в данный момент крайне раздражалась из-за грязи, налипающей на волосы. Вот, улыбка уже сошла с губ, нет радости держать ноги девочки и лицезреть злое выражение. Я специально поднимал туловище одновременно с очередью Наруто, наблюдая за внимательно смотрящим Саске, держащим мне ноги. Это упражнение сближает невольным вторжением в личное пространство. Думаю, вторая приемлемая разбивка - это парни и я с Сакурой, а очередностью выполнения буду намекать на сравнение отстающего с девочкой. Хм, Наруто тоже надо будет к себе ставить, иначе начнет обижаться и ревновать, вот только придется проследить, чтобы избежать лишней соревновательности и не допустить негативных сравнений. Решено, буду с каждым по два раза, а завтра время растяну на других упражнениях, чтобы так же шесть кругов вокруг полигона получилось до завтрака.
   Страшась моей каверзы с наказанием, генины прилагали все усилия, когда настал их черед бежать впереди меня и задавать темп разминки из гимнастических упражнений, следующих после пробежки внутри полигона - по периметру начнем бегать через несколько недель, а пока скорость маловата.
   Однообразные движения способствовали отвлеченным думам. Со стыдом понял ведущие причины поступка Какаши - он смолчал из-за нарушения обещания, данного Буйволу, уже ушедшему в рейд. Бывший капитан АНБУ знал наперед об испытании для новичка, возведенного в капитаны, а я пропустил это мимо сознания и вообще действовал в угоду своим насущным интересам.
   -- Извини, Какаши, - четко сформулировал мысль.
   Занпакто предпочел осуждающе промолчать. Исполнение обещаний - это его особый пунктик, никакие объяснения тут не помогут - нарушил и все тут. И я еще легко отделался, поскольку аргументы все же весомые, против них не попрешь. Раз дал обещание, вывернись наизнанку, но сдержи. И ведь понимает... и тогда, и сейчас... но кошки скребут...
   От моего резко ухудшившегося настроения Наруто споткнулся и вывалялся в грязи. Наклоняюсь, подхватываю и подталкиваю вперед.
   - Следим за дорогой и дыханием, - даю ценные указания. Не время и не место объясняться.
   До завтрака предавался мрачным мыслям, воспринятым не в меру чутким генином на свой счет, своей проснувшейся излишней старательностью он заразил напарников. Пришлось постараться и выделить четкие персональные эмоции, в попытке поощрить прыть и успокоить.
   Оружие испортилось и гоношится? Что сулит игнор великих кланов? Я некстати начал мучиться этими и другими вопросами на неприглядную тему. Сколь бы не было уникально оружие, от него избавляются, когда оно начинает приносить ощутимые хлопоты или рушить выверенные планы. Так заведено у шиноби. У шинигами занпакто раз и навсегда, духовный меч часть души, а избавление от оружия это дичайшие исключения.
   Пока поочередно отжимался на руках, подтягивался на одном пальце и выполнял прочие упражнения из разработанного комплекса, я пришел к выводу: необходимо создавать и отправлять качественных дублей, пока самолично занимаюсь дзиндзен. Серию углубленных медитаций с занпакто для познания общей сути нельзя прерывать, иначе все достижения пойдут насмарку. Ну, утрирую, просто времени на достижение золотой пропорции угроблю кратно больше, а именно время для меня сейчас ценнейший ресурс. Мне должно достать времени и сил, чтобы научить свою команду и отстоять жилеты чюнина для своих парней. Несусветная наглость считать их своими, но надеюсь, успею укрепить образовывающиеся узы до адекватного ответа со стороны властей, у которых увожу "их оружие". А Сакура? Сочный цвет волос, превосходный контроль и память свидетельствуют о доброкачественном наследии крови. Если бы не характер, быть бы ей прекрасной женой - лучшей доли не пожелать.
   Ветер постепенно усиливался, он рвал листву и гонял тучи, которые методично опрыскивали седьмой учебный полигон, не решаясь устроить потоп злящимся на погоду генинам.
   За завтраком Какаши бы воспринял как должное заботу, проявленную Сакурой, приготовившей порцию и для сэнсэя. А я похвалил, прививая идею выскочить замуж и не рыпаться за звездами с неба. Из нас четверых один Наруто не унывал, стоически и с улыбкой снося все трудности. Однако стоило ему попасться горькой редьке, как он тут же начал в своей манере вымаливать послабления в рационе, а потом обиделся и надулся из-за общего игнора его потуг скрасить мерзкий день.
   Я потратил перед продолжением несколько минут на то, чтобы закрепить в "стеклах очков" вид своих закрытых век, и потом спокойно до десяти часов наблюдал Мангекё Шаринганом за ходом выполнения учениками упражнений на циркуляцию чакры. Следовало учесть ошибки и сформулировать для них такие подсказки, чтобы ученики их поняли и сумели выполнить всё, как надо. Какаши в это время рулил энергетическими потоками в моем теле - архисложная задача при непроявленных танто. При неполном высвобождении он в состоянии расставлять акценты, например, усиливая шаринган взамен остального. Однако в банкае рядом с моим энергетическим ядром проявляется его пара, при наличии материализованных танто их СЦЧ стабилизирует всю систему, а вот без них требуется компенсация, в частности, силой воли, обуздывающей чакру.
   Сделав несколько кругов вокруг готовой полосы препятствий, как бы примеряясь к ней, я повел на нее генинов, гуськом за мной бегущих. Проходка с прилипанием к поверхностям весьма проста, но без вспомоществования чакрой тривиальная пробежка по тросу в мизинец толщиной становится настоящим испытанием для неподготовленных ниндзя. Было длинное и круглое бревно с хорошо смазанными подшипниками вращения, имелись на полосе и толстые стволы, бочкообразные, скользкие и вращающиеся не вдоль, а перпендикулярно маршруту. Установили и натянутую паутина из струн с другими препятствиями, на сооружении которых Наруто свою изобретательскую душу знатно отвел. Бедная Сакура. Пусть девочка ощутит свою никчемность и свыкнется с участью домохозяйки - раз сбежала с пути ирьёнина.
   - Если кто-то чувствует, что не справляется, - на ходу зычным голосом прокричал я, перебивая завывания ветра, гнущего деревья к земле, - идите домой. И больше никогда не возвращайтесь сюда!!!
   Сакура, в который раз шмякнувшаяся в яму и с головой ушедшая в противную жижу, психанула, но в правильном направлении - воспользовалась чакрой, чтобы вылезти и догнать.
   - Давно пора было, Сакура, - не преминул я ее похвалить, - начать пользоваться чакрой, на тебе ведь нет утяжелителей! - Голос дублировал жестовым языком, успешно сохраняя равновесие на качающемся тросе и двигаясь по маршруту спиной. Выглядеть крутым сэнсэем ощутимо помогал занпакто, который при неполном высвобождении, шикае, имел для этого больше возможностей. Последнее слово прокричал, стоя на балке, к которой самым топорным образом был прикреплен трос, готовый вот-вот отвязаться. Ничего лучше не придумалось из-за очередного приступа мигрени.
   Возмущению чумазой Харуно не было предела, ведь в тот самый первый раз я хворостиной ото всех требовал одно и то же. Это уже ближе к концу тогдашнего занятия я сдался. Ей нипочем не сравняться с ребятами - слишком все запущено. Потом я не заострял внимания на ней, по инерции старавшейся и тянувшей ребят назад, существенно отставая от них. Сакура хотела открыть рот, но в этот момент отпадно шлепнулся Наруто, решивший встать на защиту девочки и зазевавшийся. К его и моему удовлетворению, генин успел в падении сгруппироваться.
   - Уй-яа!! - Болезненно вскричал Наруто, сверкнув праведным гневом в голубых глазах, прекрасно помнящих позорно выглядящую технику тысячелетия боли, примененную мной против него на экзамене с бубенцами.
   - А тебе без чакры! - Безапелляционно кричу ему после удачного попадания по мягкому месту шиповидной Бала. Стоял ровно, потому при выщелкивании пули занпакто сумел придать ей форму шипа, в идеале планирую сделать проникающий Бала-сенбон. Вместе с короткой простреливающей колючей болью лекарская чакра принесла заряд бодрости, удививший Наруто, прищурившегося и резво помчавшегося к началу снаряда, с которого сверзился.
   Саске делал почти все правильно с чакрой, насмотрелся на меня в Стране Волн и стал подражать. Больше практики и все у него будет пучком. Непосредственно на тренировке он все же отключал расходующий чакру шаринган (при мне), о чем сейчас остро пожалел, не разглядев моего дзюцу, слетевшего с пальцев, как бы отвесивших щелбан воздуху. Через несколько секунд Саске скис, вспомнив о моей уникальности и не читаемости. Среди моей внутренней мрачности проклюнулся интерес к тому, когда Учиха подкатит ко мне с желанием получить эту плюшку, если, конечно, он ею соблазнится, а ведь может проявить гордость и подкараулить шанс подсмотреть при помощи полного шарингана и понять сам принцип.
   Укрепив привязку разболтавшегося троса, я побежал дальше инспектировать полосу препятствий. Свои десять кило, распределенных по организму утяжелителями, после завтрака под взглядами ребят пожелал было удвоить, но потом решил отказаться от этой глупой бравады в пользу ранее принятой эпизодичности активации потребляющего чакру шарингана. Гай советовал раскачивать измененные мышцы постепенно и без чакры, тогда при ее задействовании эффекты усиления и ускорения получатся гораздо значительней. Кстати, равновесие на тросе, пятясь спиной, удерживал, пользуя возможности шарингана, а Бала выстрелил вне шикая, ибо это все же боевой прием, предназначенный наносить ущерб. Саске не дал мне повода подбодрить его лекарской пулей, Наруто тоже усвоил болезненный урок и старался, очень старался и знал, что я знаю о том, что у него не всегда получается контролировать очаг чакры, что я вижу его истовое стремление и обхожусь без излишней строгости.
   К обеду ветер все так же надрывался, на бешеной скорости гоняя по небу обрывки дождевых туч. Перед обедом завел команду в реку прямо в одежде - вода мгновенно помутнела. Первым выйдя из воды, внутренне сосредоточился и с демонстративной легкостью ускоренно высушился, следом запахнувшись в проявленное кимоно. Чую, сегодня додавлю ребят, побежавших сушиться полотенцами и переодеваться за кустами, далеко в сторонке от застолбленных Сакурой.
   Надеюсь, моя похвала Сакуре за горячий травяной настой в термосе сгладит сегодняшние шероховатости, еще лучше приживив в ее розовой голове мысль о кухне вместо полигона. Позже у Наруто выспрошу подробности ее эмоций, заодно память и речь с ним потренируем.
   Как и ожидалось, у самого мелкого возникли самые большие проблемы с освоением стабильной подачи чакры непосредственно в сердце. Саске весь раздулся от непомерного самомнения и своего гениального превосходства. Чистокровному Учиха хватило четырех замечаний по существу, чтобы через пару десятков минут начать первый шаг делать полностью правильно, а удержание потока чакры как раз утяжелители и помогут развить. Сакура из-за бушевавших внутри эмоций не смогла достичь должного сосредоточения и понимания моих фраз, адресованных ей - слова "грудь" и "сердце" вызывали стойкие пошлые ассоциации с волновыми приливами крови. Видимо ее неумелые попытки работы с внутренними энергиями стимулировали гормональные выбросы.
   - Мм, хорошо, на сегодня с медитациями все.
   - Как все?! Я еще полон чакры, Какаши-сэнсэй! Я обязательно смогу сегодня сделать, а...
   - Наруто. Мна, только посмей для случая неудачи придумать себе наказание в виде тысячи отжиманий - выгоню напрочь из команды. Мне копия Ли не нужна, усек? - Хмуро смотрю глазами, наполовину прикрытыми веками. Сакура в ужасе шарахнулась от блондина.
   - Хааай!!!
   - Пф.
   - М-мааа, хитрюга мелкий... - иронично щурюсь на донельзя довольную усатую физиономию. - Я не буду ни настаивать, ни приказывать одевать нихада Майто на тренировки. Мм, только сами на себя потом пеняйте, когда никакая девочка не соблазниться на ваши рыхлые и некрасивые мышцы. Правда, Сакура?
   - Уии! - Что означал этот ее писк, не понял никто, но парни прониклись ужасной перспективой - у обоих ребят живое воображение. Мне оставалось слегка подстегнуть его, крайне осторожно для пробы навеяв Шаринганом образы огромного сумоиста и перекаченного циркового культуриста.
   - Глыг! - Крепкие парни выдержали, шумно сглотнув.
   - Кьяа!.. - А Сакура бухнулась в обморок, примерив на возникшие в голове образы лицо Саске, кстати, смекнувшего о причине потери сознания и посеревшего. Да, правильно, есть "сила", которая бывает противной - это полезно знать. А вот Наруто, выпучивший глаза и сморщивший губы куриной жопкой, смотрелся потешно - чего он там себе вообразил такого эдакого?
   Удачно получилось, мхех, главное до наблюдателей гендзюцу не достало. Позабавившись и подняв себе настроение, построил генинов на занятие плаваньем.
   Я не собирался их готовить к изучению тай-школы врат Хачимон, важна сама система с ежедневными занятиями и позволительными поблажками, как вот сейчас. Приказал снять утяжелители, молчаливо выразив всю глубину неудовольствия задержкой на переодевание в плавки. Сам в считанные секунды разулся и убрал утяжелители в субпространство Кладовой, понапрасну не рискуя с активным фуиндзюцу.
   Прохладная вода и движения в нихада приятно бодрили. Когда-то в Обществе Душ и не мечтал рысачить в воде, только вытеснять ее через бортики. А теперь с огромным блаженством рассекал речную гладь против ощутимого течения и плавал под водой у недалекого дна, подспудно вызывая у Наруто зависть и желание приобрести костюм Майто, якобы приносящий в воде море удовольствия. А еще в зеленом он был бы больше похож на так любимых им лягушек. Через полчаса непрерывного пребывания в воде вся троица замерзла и основательно устала сопротивляться течению, чего уж говорить про обучение разным стилям плаванья, подчерпнутым на миссиях в Стране Воды. Кроль, брасс, баттерфляй, вольный стиль и спина. Стыдно сказать, что генины по-собачьи плавали - ужас! Наруто в силу увлеченности лягушками быстро освоил технику брасса, Саске понравился кроль, его ему вроде даже учили когда-то, Сакура же просто плескалась без всяких техник, раньше. По ходу дела прочитал генинам мини-лекцию о суйэйдзюцу, самурайской технике плавания одними ногами при полном доспехе и одновременной стрельбе из лука, разверзнув перед учениками пропасть неумения и незнания, а так же припугнув скорыми заплывами против течения до пересечения рекой южной стены Конохи.
   Без четверти четыре свернул занятие на реке:
   - Сегодня по плану в пять часов раменная Ичираку...
   - Ураа, даттебайё! - Перебил меня возрадовавшийся Наруто, у которого зуб на зуб не попадал, и худые руки, воздетые кулаками к небу, тряслись.
   - А через пятнадцать минут жду вас всех у горячих источников, - сообщаю команде-7 еще одну неожиданно приятную новость и тут же взрываю дымовую шашку, уходя в Сонидо от расспросов.
   Как-то мне было неудобно бежать вместе с командой по улицам Конохи да еще и в столь необычном наряде. Такой поступок был бы чересчур для прежнего Какаши. Потому моментально переоделся, заглянул в специальную лавку за ящиком дымовых шашек, после чего появился у общественных бань для ниндзя родного гакуре и парой фраз с одной купюрой подстегнул служек приготовить банные принадлежности для девочки и двух пареньков, рост которых приблизительно указал раскрытой книжкой. Оставшееся время делал вид, что читаю, а на самом деле прикидывал по запомненным формулам Гая примерные сроки. Получалось, что мне пора будет спать в утяжелителях через неделю. Саске лучше дать две недели и стартовый вес в два килограмма, Наруто приблизительно через четыре недели будет готов, если из кожи вон вылезет - он сумеет. Приспособляемость у подростков высока, и мне, и им хватит пяти-шести недель для закрепления (у меня обновления) на подсознательном уровне навыка наполнения организма чакрой посредством ее высвобождения непосредственно в кровеносную систему через сердце. Во время здорового сна мозг активно отлаживает организм, заодно разовьется соответствующий канал СЦЧ. Потом будет достаточно спать в утяжелителях одну ночь в неделю в течение примерно квартала и раз в несколько лет повторять данную практику. Это партнер поделился со мной секретами, сам я в свое время упражнялся с утяжелителями по другой программе.
   Сегодня учеников я знатно умотал, даже невозмутимый Саске с искренним и не скрываемым кайфом устроился по правую руку от меня, по шею скрывшись в блаженно горячей минеральной воде. Рабочая смена во многих учреждениях еще длилась, народу в купальне практически не наблюдалось. Наруто пару раз попытался развязать беседу, но ни я, ни Саске его не поддержали. И как бы парни на меня не поглядывали, я не заикнусь о переезде, ведь тогда у Саске появится повод переступить себя через "надо", а не через "ладно" - между ними целая пропасть. Наруто долго высидеть на одном месте не смог и принялся плескаться, но и брызганья не возымели на нас особого эффекта. Выносливость Узумаки превышала таковую у Учиха, а мне было лень двигаться, мышцы приятно ныли, требуя массажа. Без раздумий раскошелился на себя и своих учеников, включая Сакуру в женском отделении бань. Хотя опомнившийся Саске и пытался строить из себя невесть кого, но было видно невооруженным глазом, как он прибалдел под руками подрабатывающего ирьёнина, выжимающего из мышц юного Учиха все застоявшиеся там соки. Не преминул сказать про массажный эффект у нихада, окончательно склоняя чашу весов в пользу похода в лавку семьи Майто. Жаль, конечно, что знания Гая в фуиндзюцу сильно ограничены областью его бизнеса.
   Наруто резвился в кулоне. Хм, надо обязательно заскочить к Гаю и вызнать про лак, коим он покрывает свои пластины к утяжелителям. Кулону больше полувека, клан Узумаки славился своими изделиями и умел прожигать фуиндзюцу на любых поверхностях, но вода горячих источников весьма агрессивная среда, следует подстраховаться. Более того, не мешало бы подновить цепочку из чакропроводящего металла или вовсе ее заменить. К слову, техника создания ожерелья Шодай Хокаге на порядок превосходит поделку Узумаки, почти весь функционал встроен вовнутрь кристалла без ущерба гладкости граней и прозрачности.
   Как, оказывается, полезно пронаблюдать за Наруто в общественном месте. Нам обоим и невдомек было, что полоски на щеках - это вибриссы, подобные соответствующим органы у лиса. Только улавливают колебания чужих эмоций вместо выполнения расширенной тактильной функции. Потому он и крутит головой - инстинктивно настраивается на чтение чувств кого-либо. Однако ж...
   После расслабления в горячих источниках самый смак покушать чего-нибудь вкусного и калорийного по типу знаменитого рамена от Ичираку, к которому я ходил еще с Минато-сэнсэем. Об этом я упомянул украдкой, из-за чего Наруто подавился раменом. Пришлось мне чувствительно так приложить его по спине, раза три, пока кое-что не дошло. Теперь его обожание конкретно к этой раменной на порядок усилилось, плюс нашелся повод легально расспрашивать про Йондайме Хокаге, который как простой шиноби, часто потчевался у Ичираку. А вот порции рамена и одной хватит, нет-нет, я не жадный - рацион блюсти надо, о чем и поведал Ичираку, попросив проследить. Эх, а дочка Аяме у него вполне такая, стройная и фигуристая, общительная и веселая... Хм!..
   - Ичираку-сан, эмн, разрешите украсть вашу очаровательную дочу?.. - Мило улыбнувшись дугами глаз, спрашиваю невинным голосом.
   - Кхм, простите, что?.. - Удивился хозяин раменной. Я периферийным зрением с внутренней улыбкой замечаю ошарашенные глаза генинов, до которых постепенно доходит смысл моих слов.
   - Эээ-э?! - Тю, предатель! Порозовел-то как да лыбу масляную выдавил, тьфу! Брал бы пример с Саске и Сакуры, только бы они еще рты прикрыли, а то мухи еще залетят... Хлопнув подзатыльник по самой озабоченной желтой головушке, продолжаю:
   - Нам бы свежие продукты всей команде-7 купить, а Аяме-химэ точно знает, где лучшие... М? - Я даже "очки снял", показав просительные розовые глаза, покорившие черноокую брюнетку. Ну, надеюсь, очень надеюсь.
   - Какаши-сэнсэй! Я тоже прекрасно знаю все лучшие продуктовые лавки, - вякнула Сакура, испортив всю малину.
   - Эмм... - И чего она вдруг влезла? Вроде ее дома учили не встревать в разговоры старших...
   - Хи-хи-хи! Я бы с радостью, Какаши-кун, - озорно сверкнув глазами, улыбнулась девушка, кокетливо поведя тонкими бровками и плечиками. - Но близится час пик, отец без меня не справится, вы уж извините, - одарив меня улыбкой, девушка ловко собрала посуду и упорхнула к раковине, встав ко мне спиной в весьма соблазнительную позу.
   - Не отчаивайтесь, Какаши-кун, приходите после восьми, - лукаво улыбаясь, подхватил тему общительный Ичираку, - лучшие лавки работают допоздна...
   - Отец! - В лучших чувствах возмутилась доча, спешно отворачиваясь и прикрывая заалевшие щеки ладошками - как мило... Мои генины тихонько офигевали, вовсю краснея.
   - Эм, надеюсь, вы не перепутаете меня с перевоплощенным Наруто под "Хенге"?
   - Какаши-сэнсэй!!! - Тут же протестующе вскричал Наруто, еще сильнее краснее. У Ичираку удивленно и смешно разлетелись брови, а Аяме громко звякнула намываемой посудой. Сидящий у стеночки Саске топорщил свой чуб, немигающе глядя на разворачивающуюся сценку, скромница Сакура смущалась с глуповатой улыбочкой, то и дело порываясь отвесить сэнсэю тумака.
   - М? Все же видят, Наруто, что ты тоже претендуешь на поцелуй симпатичной девушки. Разве нет?
   - Нет! - На автомате бросил донельзя смущенный малец. Мхех!
   - Хм?! Тебе не нравится милая Аяме-химэ или ты принципиально за блондинок? - И пока возмущенный Наруто вникал в эмоции и вопрос, скребя затылок в поисках ответных слов, я поспешил попрощаться, а то уже рядом переминался какой-то чюнин с парой развесивших уши зевак: - Спасибо за как всегда обалденный рамен, Ичираку-сан, Аяме-чан. Жаль, мой вечер уже занят, мн, всего доброго.
   Оставил рьё с чаевыми и один аленький цветочек из специально запасенных в Кладовой. Тихий хлопок малой дымовой шашки и шуршание ветра Сонидо возвестили о моем уходе. Как-то не хотелось объясняться с генинами, что это за флирт я устроил в раменной. Биджу, а ведь к ночи вся Коноха будет обсуждать, как некий Какаши распустил язык и клеился к красотуле Аяме, на которую наверняка заглядывается каждый посетитель мужского пола. Вот что творит выросшее либидо, эх-ма...
   Из-за мимолетной прихоти не стал менять планы, преспокойно отоварившись в одной из лавок, арендующих мою клановую землю. Специально на виду пронес до дому котомку со свежей хрустящей выпечкой, фруктами, корнеплодами и прочими продуктами к ужину и завтраку. Дескать, бывший джонин занес и разложил продукты перед выходом на встречу с Кито. На самом деле я потратил минуты на создание качественного дубля из банкая и передачу ему солидного объема чакры в его "Чакрафуин", вот он и отправился к ирьёнину подтягивать теорию по медицине, через Майто. Со следующей недели планирую начинать практику в Госпитале. Во-первых, Кито признал пятиминутное отращивание зубов выдающимся достижением, а во-вторых, мне нужны легкие случаи, чтобы свои, надеюсь, не вредящие здоровью эксперименты списать на период обучения. Наруто не успел обложить мой особняк клонами, а дубль специально качнул приметной копной волос и книжицей в руке перед тем, как свернуть за угол и уйти в Сонидо.
   -- Интересно, с чего вдруг генин так рванулся за мной?
   Вопрос остался риторическим. Повздыхав в позе лотоса согласно дыхательной гимнастике, материализовал танто и вместе с занпакто приступил к дзиндзен, находясь в шикае, что должно улучшить наше взаимодействие и взаимопонимание на следующие шесть часов.
  

Глава 17.

  
   Определенно, жизнь бежит мимо меня, неумолимо и неотвратно гонит вперед, полнясь событиями. По воспоминаниям дубля скверная получалась картина.
   С Гаем встреча прошла как обычно. Друг весьма удачно возжег в Ли Силу Юности, вверив своему генину ведение секции борьбы с почти двумя десятками учеников. Коротко извинившись за свое естество и обозначив двухмесячный срок, дубль четко изложил проблему. Гай попал в трудную ситуацию, разрываясь между торговыми секретами и дружеской помощью. Нетактичного дубля спас догадливый Наруто, отправивший на поиски толпу теневых клонов. Пока Гай в закрытой для всех непосвященных части мастерской накладывал первую серию слоев на доверительно переданный амулет, чтобы успеть вернуть его завтра ранним утром, я-дубль и Наруто заняли защищенную переговорную.
   Как оказалось, я нечаянно крупно подставил своего протеже. У Сакуры задергалась какая-то извилина, девочка чрезвычайно рассердилась вскрывшемуся обману и закатила жуткую сцену за почти удавшиеся домогания. А дело было так. В день распределения выпустившихся генинов по командам Наруто перевоплотился при помощи "Хенге" в Саске и почти сорвал поцелуй у Сакуры, но его прихватил понос из-за прокисшего молока, выпитого утром. Сакура вся разобиделась и в слезах убежала из раменной домой. До нее только теперь внезапно дошло, что у нее нет и никогда не было никаких шансов с Учиха. Саске облил Наруто презрением, не захотел разговаривать и выслушивать сбивчивые извинения. Незнакомым приемом он швырнул приставучего блондина в мусорный бак и был таков. Разобиженный и униженный Наруто жаждал объяснений с моей стороны - за что я его так подставил?! Следуя линии искренности, дубль признался, что вообще не знал о той истории и примерно в тот самый момент вместе с Хокаге как раз посещал квартирку Наруто, припомнив то самое просроченное молоко. Того, что в его квартире вот так запросто шарятся все, кому не лень, Узумаки простить не мог, слишком близко восприняв неблаговидный поступок того, кого он считал примером для подражания.
   В общем, зря я сбежал из раменной Ичираку. Оказался фактически в ссоре со всеми своими учениками - детьми. Как расхлебывать? Сакура явно приревновала, осталась неоцененной и не востребованной. Саске тоже взбрыкнул, дескать, почему я так вожусь с подлецом, посмевшим использовать личину Учиха, чтобы натравить на него Сакуру, обнадеженную и оттого усилившую напор, тем основательно достав глазастика. Растерянный и расстроенный Наруто, скорее всего, не внял нашептанному яду Курамы и не стал думать, что я к нему подлизываюсь, чтобы самому использовать "оружие". Он посчитал себя брошенным и припомнил, как несправедливо огреб от меня за попытку подсмотреть под мою маску в доме Тазуны. Думаю, слишком сильно его торкнуло от жестокой детской ненависти, вспыхнувшей к нему в напарниках, которых он уже считал друзьями. Все хорошие отношения рухнули в один миг, плюс прайм-я по невнятным объяснениям дубля недоступен для общения и утешения. Это еще пуще разожгло детскую обиду. Несмотря на наличие крови на руках, Наруто еще ребенок, ранимый, но уже не одинокий, и от того больнее...
   Дубль соображал медленней меня, ему пришлось применить силу.
   - Стоять, - резким командным тоном приказал мой дубль, болезненно захватив запястье уязвленного Наруто, пойманного у выхода из помещения.
   - Отпусти! - Возмутился впадающий в истерику мальчик, силой протащенный к дивану. - Мне больно!
   - Сядь, - приказал дубль, подкрепив приказ дерганьем за руку. - Повторяй за мной...
   - Не буду, отпусти сейчас же, кисама! - Он по-детски попытался вырваться.
   - Это приказ, генин Узумаки. Сядь и повторяй за мной. Вдох - выдох.
   Через пять минут успокаивающих дыхательных упражнений судорожные вздохи прекратились, через десять Наруто окончательно успокоился и устыдился своего поведения:
   - Извини... - проговорил он сразу, как его руку отпустили. Дубль одобрительно сжал плечо, оба находились в незнакомом месте. - Я вел себя как маленький мальчик... и больше так не буду, честное пречестное, даттебаё!!
   - Все нормально, Наруто, ты уже не ребенок, но еще взрослеешь. Ты успел их впустить в любящее сердце, а они по нему ножом ненависти. Эм, считай вспышку злых чувств к себе репетицией предательства. Да, Наруто, так бывает. Не стоит, мн, постоянно опасаться и ждать этого, но следует быть готовым и не раскисать или психовать. Нужно научиться переносить эти страдания, извлекать урок и двигаться вперед. М, звучит пафосно, но так выковывается мужественность, Наруто, редкая и ценная добродетель. Эхмн, держи, утрись. Запомни, столь сентиментальными положено быть девушкам, а не мужикам...
   - Запомню, даттебаё! Я все-все запомню!
   - А вот злопамятным не стоить становиться.
   - Бака!.. Спасибо... тебе.
   - На то мы и друзья, м?
   - Все лишь... друзья?..
   - Балбес, - одновременно обозначая кулаком тычок в плечо. - Возможно, дам тебе ошибочный совет, но все же выслушай, Наруто. Попробуй с Сакурой и Саске быть менее настойчивым, менее требовательным и прилипчивым. Вспомни, как Сакура сегодня проявила обо мне и о нас заботу, приготовив мне завтрак и захватив для всех термос. Мелочь, а как приятно. Мн, она не хвасталась и не гордилась, проявила внимательность не по нашей инициативе и не стала выпячивать это. Ммн, с другой стороны можно попробовать продолжить агрессивное завоевание друга, скажем, позволить ему избить себя, чтобы он выпустил пар на беззащитном, а потом его совесть задушила.
   - Такого сноба замучит, как же, - буркнул насупленный паренек.
   - Мхех, или заяви, что как друг ты не можешь позволить ему столь бездарно профукивать свою популярность, потому твоя армия теневых клонов под "Хенге"...
   - Нихи-хи!
   - Вижу, ты понял мою мысль.
   - Но это же... это...
   - Шантаж, - дубль облек в слово мысль Наруто. - Попробуй сам подумать, как поступить так, чтобы Саске понял, что своей яркой вспышкой ненависти совершил плохое, причинив боль лучшему другу, ничего предрассудительного не желавшему. Ммм, и вот еще что, Наруто... Будет прискорбно, конечно, но... хм...
   - Но что? Договаривай уже...
   - Нет, забудь. - Дубль ощутил присутствие Гая, решившего подслушать и особо не скрывавшегося от меня.
   - Не-не-не, Какаши-сэнсэээй!..
   - У тебя характер похож на моего бывшего лютого соперника и нынешнего близкого друга, - после длительной паузы нашелся мой дубль, продолжив говорить в спокойной манере. - Он половину жизни добивался, чтобы я признал его, мма, неустанно бился в закрытую дверь и не сдавался до тех пока, пока ему не открыли и не впустили... Вы с Саске чем-то похожи на нас в юношестве.
   - Ух-тыыы... А кто он? Я его знаю, Какаши-сэнсэй?
   - Наруто, мы в гостях у моего партнера.
   - Гай-сэнсэй ваш лучший друууг?! Что, правда, что ли?!!
   - Друзья познаются в беде, Узумаки Наруто, заруби себе на носу эту мудрость, - дубль щелкнул по оному и поднялся.
   Спасибо Гаю, здорово выручил, а то я-дубль уже опаздывал, но не мог вот так просто бросить ученика второй раз за сегодня. Расчувствовавшийся партнер, повертев меня-дубля в своих мощных объятьях, пошмыгал в разных клевых позах, а потом внезапно сграбастал в оборот жизнерадостного негодника и практически отволок в примерочную. Он посулил Наруто спарринг со своим учеником при условии упаковывания в специальный тренировочный костюм, а так же посетовал на щуплость многих генинов с мизерной Силой Юности, которым никогда не светит стать Хокаге. Что сказать - задел усатика за живое. Эх, растет мой долг к Гаю и расцветает.
   На этом перипетии сегодняшнего вечера еще не закончились. В Госпиталь внезапно нагрянул сам Хокаге, больше часа добиравшийся до учебного кабинета, занятого мной и нервничающим Кито. Хирузен решил разжечь патриотизм пациентов, проявив особо ничего ему не стоящее внимание к их здоровью и ходу лечения. Ходил по этажу самых тяжелобольных, обошел все палаты, перекидываясь несколькими фразами, стимулирующими волю к выздоровлению. Персонал вечерней смены на соседних этажах бегал как ужаленный из-за внезапной инспекции.
   Кито на пособиях показывал мне человеческие органы, здоровые и пораженные каким-либо недугом. В общих чертах пояснял происходящие в них процессы, а так же как "оно" чувствуется при исполнении ирьёниндзюцу. До нас Хокаге дошел как раз во время препарирования почек.
   - У меня сложилось впечатление, что ты избегаешь встреч со мной, - укоризненно покачал головой Хирузен, когда закончилась прелюдия вежливости, и вслед за вышедшим Кито опустился защитный полог из дыма, пропитанного чакрой Сарутоби. Дальше по Госпиталю отправился теневой клон Хокаге, всего одной ручной (причем одноручной!) печатью применившего "Каге Буншин но Дзюцу" - дубль это заметил исключительно благодаря активному додзюцу, спрятанному под Маской.
   - Плотный график, - непроницаемо ответил мой дубль, не могущий к некоторым обстоятельствам апеллировать прямо, тем более, признавать себя копией.
   - Мог бы и уважить старика, Какаши-кун, али взъелся на меня за что-то? - Спросил Хирузен, проницательно глядя из-под козырька шляпы хокаге.
   - Осознаю необходимость удерживания информации ради незамутненных реакций, - сдержанно ответил дубль.
   - Ты мог принять мое приглашение и быть в курсе, Какаши... - порицательно заметил Хирузен, пуская колечко светлого дыма. - Ведешь себя как малыш, таящийся в шалашике... - "От злых и непонятных взрослых дядей" - такая подразумевалась невысказанная вслух концовка.
   Хокаге улыбнулся краешками губ - мой дубль на долгие мгновения не сдержал проявления эмоций. Шиноби уровня джонин, тем более Каге, у своих собеседников очень легко отслеживает или замечает сбившееся дыхание или пульс. Вообще обстановка учебного кабинета плохо располагала к ведению речей на отвлеченные от медицины темы.
   - Скорее вы тянете меня в политическую муть, а я сопротивляюсь.
   - Какаши, ты действительно считаешь, что грамотно произведенный найм учителя для Саске и Наруто, твои подарки и денежные траты на учеников с авантюрой и аферой в Стране Волн останутся без внимания и не сложатся в тенденцию? Ты уже влез в политику и затронул чужие интересы.
   - Кого мне разубеждать в том, что Узумаки и Учиха перестали быть предметами торга, Хокаге-сама?
   - Охо-хо, зачем же так прямолинейно?
   - Тогда прошу вас пояснить озабоченность наметившейся тенденцией, Хирузен-сама, эм, сам я скверно ориентируюсь в подводных течениях.
   - Все гораздо проще, чем ты себе накрутил, Какаши. В твою задачу входит "присмотр и охрана носителей биджу и шарингана", - процитировал кого-то Хокаге. - Нахраписто продолжая привязку лично к себе, ты раздразнишь советников. Не откладывай вступление в должность командора АНБУ на время после Чюнин Шикен, иначе рискуешь оказаться совсем не у дел: придерутся на экзамене на ранг джонина или вовсе отложат из-за подготовки к наплыву гостей; за формальной недостаточностью сил для охраны отстранят от джинчурики; возможно даже лишат права быть сэнсэем, если хотя бы двое из трех нынешних учеников отсеются до финальной схватки. Расширить программу за пределы Тай дозволят только при условии выхода в финал. Во время перерыва межу этапами так же из-за статуса чюнина-сэнсэя тебя обяжут выполнять "D"-миссии, моего влияния хватит оттянуть это решение до дня окончания договора Учиха Саске с Умино Ирукой. Еще учти, Какаши, что к началу лета приведут в порядок Диаметральную улицу, закроют лавки и выселят всех купцов на рынок, который разобьют на месте рощи южнее главных врат, возведут пристань и обновят речное КПП.
   - Великие кланы из-за наследников хотят шикануть и пустить всем гостям пыль в глаза, м, устроив грандиозное торжество?
   - Именно. После выезда торговцев благоустройство улиц к началу Чюнин Шикен ляжет на плечи землевладельцев. Поэтому тебе, Какаши, пора уже сейчас задуматься о своем будущем финансовом благополучии.
   - Надеюсь, деньги администрации пойдут на устранение очевидной бреши в обороне в виде прямой и широкой дороги от главных врат до резиденции хокаге?
   - Несомненно, многолюдное мероприятие в родных стенах требует повышенных мер безопасности с соблюдением грифа секретности. Институт уже начал готовить барьерные фуиндзюцу и тории, которые расставят на всем протяжении улицы.
   - Оперативно Джирайя-сама сработал, - задумчиво произнес мой дубль в образовавшейся тишине. Мимика Хирузена скупо подтвердила догадку - сохраненная в Стране Волн старая крепость Узумаки начала делиться своими секретами.
   Было бы интересно глянуть, как фуиндзюцу для дверных косяков приспособят к аркам врат в виде классических птичьих насестов. А может бывшее логово Гато всего лишь хороший предлог для легализации давно захваченных дзюцу. Или Корень изыскал средства и "заглаживает вину". Кто знает... Кстати, любопытно, это озабоченность Саске фуин-комплексом родного квартала сподвигла шишек раскошелиться на эту же статью? Типа Хокаге всем кланам указал, подкладывая фундамент под обучение Учиха основам фуиндзюцу и барьерным ниндзюцу. Кстати, столь масштабное строительство трудно скрыть и обосновать, к тому же, это явный передел собственности и сфер влияния. Видимо, и об этих интересах говорил Хокаге, сетующий на нарушившийся по моей вине баланс сил в Конохе. Эх, без дохода с лавок придется распрощаться с абонементом в бани Юрацуи - слишком дорогое удовольствие. Похоже, придется добывать деньги... Хм, открыть косметологический кабинет, убирающий застарелые шрамы? Это уже я сейчас сам озадачился, заедая клубнику сливками, а мой дубль в тот момент не стал тянуть кота за хвост:
   - Эм, Хирузен-сама, я вас услышал и понял, благодарю, но все равно позволю себе распространить сегодняшний распорядок дня до завершения договора Учиха с Умино. Сиротам в любом случае нужен надежный, мн, личностный якорь в Конохе, желательно несколько.
   - Согласен. Относительно должности командора АНБУ... я делаю правильный вывод - ты отказываешься, Какаши?
   - Мм-маа... раз вопрос поставлен ребром и нельзя совместить интересы, то да, Хокаге-сама, во второй раз я выбираю личное, - дубль принял волевое решение за меня, давшего полномочия. Я бы не стал столь категорично решать, поступился бы маленькими радостями и сейчас проводимым с командой-7 временем в пользу будущего, быть может даже раскрылся, что уже сейчас могу создавать "теневых клонов". В общем, нашел бы компромисс, но у дубля был императив на невыдачу себя, а так же окружение из прозрачных банок с органами и до смерти замученными животинами, мутными аквариумами с лабораторными рыбками и грязными клетками с лабораторными мышками. Он просто не мог принять иного решения, к великому сожалению...
   - Так легко перечеркнешь все свои прежние достижения и мечты? - Изогнул Хокаге бровь под шляпой, попыхивая курительной трубкой. Активное додзюцу дубля отметило опасный блеск в глубине глаз старика. - Отмахнешься от генома?
   - Ммн, - после паузы выдал усиленно соображающий дубль, взявший ответственность за избрание альтернативного варианта развития событий. - Легко стану ирьёнином "C"-ранга и устроюсь чюнином в Госпиталь. Когда достигну "A"-ранга, автоматически верну ранг джонина. Находясь здесь на службе, принесу несомненную пользу, эм, в том числе, скажем, подтянув в регулярных спаррингах гражданский персонал до уровня боевого. Когда отдам родное дитя в Академию, то спокойно перейду на штабную должность в АНБУ, эм, с багажом опыта управления организацией. От генома я не отмахиваюсь, эм, он идеальнее скальпеля чакры и отлично послужит мирным задачам Воли Огня. Мн, извините за резкость, но дюжину лет как-то обходились без Катто на миссиях, так и еще столько же можно легко сдюжить. Эм, я против концепции бездушного оружия или скотского обращения с оным с лишением личной жизни.
   Настал черед Хирузена задуматься, спрятав колкие глаза под полями шляпы хокаге.
   - Хорошо, Какаши. Раз хочешь должность в Госпитале, придумай ее. Составь должностную инструкцию, примерный оклад, обоснование ввода и программу своей тренерской деятельности в этой новой должности. Пакет документов мне нужен не позднее пятнадцатого июня, разумеется с вердиктом внеочередного заседания консилиума о присвоении тебе статуса ирьёнина минимум "C"-ранга. Если во время поединков заключительного этапа Чюнин Шикен хорошо проявишь себя в бригаде скорой помощи, Какаши, я смогу сохранить статус-кво.
   - Благодарю, Хокаге-сама...
   Продолжить помешал шум, поднявшийся в коридоре. Практически с боем в кабинет ворвался побитый Наруто, которому я специально дал номер, потому что он успел высказать мне требование вылечить его после жесткого спарринга с Ли. Вернее, это в ультимативной форме сообщил теневик Наруто, догнавший меня-дубля, едва от Гая вышедшего на улицу. Из-за фиолетовых фонарей блестели голубые щенячьи глаза, а за поломанными зубами трещал язык, сбивчиво рассказывающий мне и Хокаге о том, как сотнями теневых клонов почти навалял толстобровику. Два оставшихся теневика на себе и притащили сорванца в Госпиталь. Дублю ничего не оставалось, как согласиться и основательно потратиться, забыв про Сонидо домой, впрочем, было даже здорово пройтись пешочком в сопровождении Наруто, хотя вечерней прогулке наедине с Ичираку Аяме я был бы рад больше.
   Хирузен, к слову, всю процедуру лечения простоял с доброй и непроницаемой улыбкой, он своим дымом отгораживал эманации чакры Кьюби. Курама получал все ощущения тела Наруто, потому он был очень заинтересован в излечении и смерил ядовитые свойства своей чакры, которой поделился со своим носителем. Мой дубль был вынужден рискнуть и попросить Наруто призвать ее, потому что собственных запасов в "Чакрафуин" на торсе катастрофически не хватало. Оранжево-зеленая смесь прекрасно проявила себя, подстегнув регенерацию. За четверть часа свелись гематомы и восстановились: сломанное ребро, фаланги и костяшки указательных и средних пальцев обеих рук, правая ключица, передние зубы. Наруто морщился, но терпел, умудряясь болтать, по-мальчишески хвастаясь перед Хокаге, какой он теперь крутой и каким крутым еще будет, когда заслужит уважение жителей Конохи и станет Хокаге. Жаль, дубль был целиком и полностью сосредоточен на пациенте и не видел нюансов реакций Хирузена, похвалившего юного Узумаки в облегающем комбезе гордого цвета лягушек в обмороке.
   Целых полчаса после ужина я настраивался на оставшиеся два часа дзиндзен, рой мыслей и чувств никак не хотел успокаиваться. Насилу справился, сумев отрешиться от суетности мира и нырнуть в глубины подсознанья и единенья с занпакто.
   Перед тем, как забыться сном, подорвался осуществить внезапно пришедшую дельную мысль. Вздохнув на прежние планы накопить чакры для сотен дублей, создал еще одного качественного дубля и накачал его печать чакрой, чтобы хватило до утра. Его задание заключалось в приготовлении фуиндзюцу призыва (потом и Умино воспользуется). Завтра сутра возьму с собой на тренировку: маленького вислоухого Бисуке, чтоб умилял и подбадривал Сакуру; Акино, чтобы выразительно хмурился и сверкал на Саске черными велосипедами очков; говорливого и моднявого Шиба, чтобы утомил Наруто; бессловесного и мрачного Булля со строгим шипастым ошейником, чтобы этот неторопливый бульдог в кои-то веки размялся как следует. Паккун, Уруши, Ухей и Гуруко останутся на весь день сторожить особняк. На всю стаю тоже придется основательно потратиться, причем траты будут ежедневными - мне нинкенов тоже надо тренировать, раз уж время и возможность выдались. Надо будет завтра потратиться на пилюли и опять помучиться мигренью, потому что следует подналечь на фармакологию и теорию ирьёниндзюцу, чтобы успеть освоить все то, что должна была пройти Сакура на подготовительных курсах, и до окончания этих самых курсов экстерном сдать теоретико-практический экзамен. Не было б печали...
  

Глава 18.

  
   Насыщенные дни неторопливо складывались в недели. Чтобы не свихнуться, я стал чередовать дни трудов дублей: день медицины, день фуиндзюцу, день отдыха от терзаний ума и памяти. Честно говоря, это мало спасало от мигреней. Еще меня часто мучили боли глаз и СЦЧ из-за каждодневных нескольких сотен активаций шикая, десятков банкая и трех обязательных активаций природного высвобождения занпакто, режима сенкай.
   Наруто честно пытался наладить отношения с напарниками, но Сакура стойко его невзлюбила за то, что посягнул на святое. Остро перченое бэнто, мстительно приготовленное для Узумаки, пришлось отложить, а куноичи отругать за пакость напарнику. Стыда в зеленых очах ни на рьё не проявилось.
   Саске весь следующий день вел себя странно, отгораживаясь и отстреливаясь ото всех, словно в бункере находился, даже меня решил оттолкнуть.
   - Я сам в состоянии за себя заплатить, сэнсэй. Возьмите, это мой долг за вчерашнее и сегодняшнее, - хмуро проговорил гордец, протягивая мне горсть монет крупного и мелкого достоинства.
   Дело происходило по пути от бань к близко расположенной раменной Ичираку. Сакура смылась из онсэна раньше нас, не захотев поддержать компанию. Бисуке виноват, по молодости наступил на все ее мозоли, какие есть. Саске, кстати, стоически терпел, пока Акино его изводил своим молчаливым хмурым зырканьем. А Шиба... Наруто сам заболтал этого пса, стерев ему язык до дырок и заведя ум за разум. После заплыва по реке я отпустил четверку измотанных псов, особенно хворал Булл, чей язык болтался длинным галстуком, едва по земле не волочащимся.
   - Хм, - останавливаюсь, с шелестом переворачиваю прочтенную страницу, мерю взглядом мальчика с брутальным амплуа. Он скривился и отвел темные глаза в сторону, но ладонь с деньгами не опустил. - Не педантичный подход, Учиха Саске, вы забыли о стоимости пилюль и утяжелителей, лечение вывиха. Эм, подходите, когда все учтете.
   - Тц!..
   - Какаши-сэнсэй, но это!..
   - И еще, - надавил я серьезным голосом на повышенных тонах, - мм, в пределах сотни метров вокруг меня каждый вздох стоит один рьё, выдох пять, а циканье и фырканье по десять.
   Достав из "кармана штанов" ярко оранжевую конфету с хурмой, положил ее на монеты и невозмутимо продолжил шоркать в сторону раменной, уткнувшись в книгу. Некоторые прохожие решили убраться подальше, будто счетчик их вдохов и выдохов уже вовсю тикал, и вот-вот начнут требовать долг.
   - Эээ?! Хихи-хи! Какаши-сэнсэй!? А сколько стоит конфета? - Наруто верно истолковал мои направленные к нему эмоции, раскусил шутку и лукаво глянул на вспыхнувшего и мало понимающего Саске, так и застывшего с протянутой рукой. Узумаки развеселила буря эмоций в друге.
   - Полновесную, ммм, счастливую улыбку до ушей, - отвечаю ему тем же тоном, что выговаривал Саске.
   - Хн?! Так это я легко, даттебаё! Вот, глядите, Какаши-сэнсэй! - Усатик сделал самую радостно-просительную моську, как всегда по-своему выразительно выговаривая "сэнсэй". Молча вручил. - Эээ?! Карамелька?..
   - Хм? Нездоровая желтизна, нет сверкающего блеска, растяжка всего до скул, - перечисляю въедливым тоном ростовщика, внутренне смеясь. - Такая только на карамельку тянет.
   - Я чищу зубы! - Надулся парень, отвернув провинившиеся глаза и мельком зыркнув на оставшегося позади Саске, спрятавшего лицо за челкой. Через пару шагов Узумаки осенило идеей. Раздалась серия хлопков и хор: - Какаши-сэнсэй, а теперь, гляньте!!!
   - За находчивость, - подкидываю оригиналу такую же конфету, что дал Саске. Теневики под смешным "Хенге" горестно фыркнули и с притворной обидой отменились.
   - Какаши-сэнсэй, а есть конфеты со вкусом рамена? Можно мне такую, ну пожалуйста!.. - Еще одна счастливая улыбка осветила веселое лицо с конфетами за обеими щеками.
   - Со вкусом рамена проси у Теучи-сана. Эм, Саске, тебя вес конфеты пригвоздил к мостовой или милое личико в третьем слева окне второго этажа?
   Взглянув на мелькнувшую в окне усатую харю с кривым шрамом на щеке, Саске нервно хмыкнул и ссыпал монеты в карман, несмело улыбнулся и быстрым шагом подошел ко мне, заняв привычное место по правую руку от меня. Идя рядом, он состроил и попытался выдерживать нейтральную рожу с плотно сжатыми губами, пытающимися самопроизвольно улыбнуться, руки засунул в карманы, глядел исподлобья и челки, навострив чуб на макушке. Судя по довольной физиономии Наруто, внешне пасмурный Саске внутри испытывал очень положительные эмоции.
   - Я все равно теперь буду сам расплачиваться за себя, - пробурчал себе под нос юный Учиха, желающий оставить последнее слово за собой.
   - Эм, Саске, на будущее, если ты на свидании угостишь девушку эскимо, а потом брякнешь про оплату, то в лучшем случае тебе отвесят оплеуху и насадят недоеденный рожок на чуб.
   - Пфф!
   - Нихи-хи! Какаши-сэнсэй, вы пригласили нас на свидание?! - Жизнерадостный Наруто вновь чутко распознал транслируемые персонально для него эмоции, значит, у меня все лучше получается ими управлять, а у него их различать. Скоро и вести себя прилично научится.
   - Гн! Я не девочка, Наруто-тян! - Жестко и излишне для себя эмоционально ответил Саске на подколку напарника.
   - Хн?! Ой... - Наруто запечатал рот ладошками, поняв, что сморозил.
   - Да, я пригласил вас на свидание.
   - Чегооо?!
   - Пфе!
   - На свидание с обворожительной Аяме-химэ. Мн, ну и раменом, - последнее смущенно добавил под руладу своего оголодавшего желудка.
   Заливисто смеясь, Наруто первым подбежал к стойке и поздоровался, краснея от роя стыдных мыслей, с оглядкой на меня пролившихся с языка в уши окружающих. Концепция романтического ужина-свидания с разделением стойкой вызвала у Теучи веселый восторг, он весьма быстро смекнул, во что это выльется. Зардевшаяся Аяме тоже, судя по сияющим глазам, представила горы цветов от воздыхателей, столовающихся в раменной Ичираку. В этом прекрасном семейном заведении общение получается непринужденным, прекрасно дополняя вкусную и сытную еду - к весьма разнообразному рамену идут обалденные булочки из рисового теста. К тому же, мой, гм, наш незатейливый флирт на глазах у подрастающего поколения прекрасный пример для подражания. Ммм, не то что бы я стал жадным до общения с дамами, просто это приносит эстетическое удовольствие, и скучаю по Шизуне. Мы с ней толком не общались, но какие-то душевные струнки поют при мыслях о ней... Очень хотелось посидеть с ней в обнимку, провожая солнце, встречая яркие звезды и рисуя из них созвездия. Наруто, кстати, так и крутил головой, млея за компанию, а Саске вроде даже догадался об учебной подноготной, если верно интерпретировал мое подмигивание.
   День за днем испорченные отношения между ребятами постепенно шли на лад. Однако Наруто так и не получил разрешения Саске переехать к нему в большой дом, который поначалу воспользовался моим же доводом про девочек, а потом пошел на принцип из-за Сакуры, как-то давшей едкое замечание про двух парней в одном доме. Кстати, Наруто надо раз в неделю пинать, чтобы добиться от него наведения порядка в квартирке, что-то с опрятностью у него худо.
   За Сакуру взялся Гай. Мне даже жаль стало девочку, разок, в разговоре, когда я изловчился и по договоренности лично заскочил к другу ради душевного руконогомахания между завтраком и обедом - вердикт инструктора пока оставался прежним. Причем Гай отлично понимал то обстоятельство, что я ни в коем разе не полезу к вершинам его тай-школы врат Хачимон - из-за шикая, банкая и сенкая мне стали недоступны все врата, по сути, точно так же высвобождающие скрытые энергетические резервы. Если до окончательной победы над внутренним Пустым совмещение было реально, то после оно стало невозможно. А и не жалко, седьмые врата Кьёмон, открываемые другом, по энергонасыщенности сравнимы с моим банкаем. Эх, если б я умел делать Асаучи, то для Гая с духовным мечом прошло бы нормально открытие восьмых небесных врат Шимон, врат смерти. Чуть позже я обязательно подумаю, как помочь партнеру с предотвращением смерти, пока неминуемой для него после открытия Шимон.
   Новая статья моих доходов определилась в начале третьей декады мая - "Кибакуфуда". Дубли устроили мозговой штурм и скомпилировали печать интересную взрыв-тега, пока я днем занимался с командой-7 на полигоне, гоняя их и в хвост, и в гриву. Залогом успеха стал Мангекё Шаринган, которому в область видимости попались поделки юного дарования Узумаки, решившего похвастаться мне успехами обучения у Ируки. Разрозненные знания сложились воедино, зрели сутки в ожидании очереди дня фуиндзюцу, а потом вылились на плотную пергаментную бумагу вязью модифицированной взрывной печати.
   Существует несколько категорий взрыв-тэгов. Первая создается на основе обычной чакры. Принцип взрыва прост - поджигание с целью уничтожения носителя печати, которая от этого дестабилизируется, взрываясь. Способ детонации для шиноби - это ручная печать, возбуждающая чакру для удаленного подрыва. Для этого требуется предварительно запечатать свою чакру внутри взрыв-тега или пропитать носитель своей чакрой. Кстати, чаще всего носителем выступает бумага, изготавливаемая из чакро-древесины. Вторая категория взрыв-тэгов мощнее за счет стихийной чакры Хи, которую мастер помещают в печать при создании "Кибакуфуда". Вложенный огонь значительно усиливает взрыв, точно знаю. Жаль, не у кого выяснить причины, почему остальные стихии не используются. Обычно вязь с чакрой Хи получается не черного, а красного цвета, но, думаю, это в первую очередь зависит от технологии изготовления. В бытность оперативника мне попадались всякие взрыв-тэги, с виду обычные, а на самом деле имеющие внутри колоссальную мощь, на порядок превосходящую стандартную и самую распространенную первую категорию. За счет дополнительного резервуара для чакры вторая категория сложнее, имеет градацию по мощности и направлению взрывной волны. Только вторая категория взрыв-тегов обеспечивает осколочный взрыв, будучи прикрепленной к рукояти или кольцу куная, доставляющего к цели и служащего материалом для осколков. Третья категория как таковым взрыв-тегом не является. Это встраиваемый модуль взрыва, эдакий механизм самоликвидации.
   В общем, дубли присоединили взрыватель к отлично известной мне технике запечатывания чакры, а так же отладили технологию создания с использованием большущего холста. Один дубль рисует, второй дубль вливает чакру, третий контролирует процесс, когда созданная вязь ужимается в центр холста до размеров листка с ладонь - трудоемкий и кропотливый процесс, не терпящей суеты. В качестве тестового стенда использовались нити, прикрепляемые к крючку на потолке, поскольку взрыв в воздушной среде наносил меньше вреда подземному залу, и додзюцу прекрасно оценивало мощь. За отсутствием должного контроля для стихийного преобразования дубли подобрали мощную формулу чакры разрушения: рейрёку пустого, сенчакра, рейрёку шинигами, ян и инь человека, в конце капля ирьчакры.
   Густо фиолетовый оттенок чернил оценили по высшему разряду. Взрыв-теги моего производства имели аж три поражающих фактора: сам взрыв, густой ядовито-кислотный дым и остаточный аномальный фон, губящий или уродующий все живое на протяжении примерно минут пяти. При взрыве губительная энергетическая смесь частично переходит в дым, видимый невооруженным глазом, а частично создает вместе с разлитой вокруг сенчакрой завихрения, вызывающие нарушения вплоть до мутаций. Обычная ящерица представилась после минуты пребывания в эпицентре взрыва. На тестах с мышами я покинул полигон в сопровождении главного зрителя и заказчика - Сандайме Хокаге. Практичный старик оказался впечатлен результатами и в довесок к контракту на внушительную сумму передал мне свиток с фуиндзюцу "A"-ранга "Фуджа Хоин". Техника запечатывания зла служит против проклятых печатей, примерно таких, какие были на предателях из Корня, от которых ничегошеньки не осталось. Хирузен надеялся, что я смогу переработать "Фуджа Хоин" и отказаться от рисования иероглифов собственной кровью вокруг цели, чтобы суметь использовать печать во время боя, накладывая одним касанием. Мой дубль, общавшийся с Хокаге, сумел вежливо принять свиток. Инструкция к фуиндзюцу "Фуджа Хоин" очень ценна своим содержанием в виде фуин-закономерностей, так же ни к чему мне трезвонить про занпакто и его способностях в банкае. Правда, способность поедания или изменения энергетических структур нуждаются в развитии, но на захват языка для быстрого допроса хватит, укол духовным мечом даром не пройдет, и благо если нательное фуиндзюцу окажется на конечности.
   К моменту старта печатанья взрыв-тегов я входил в режим отшельника уже семь раз в день: утром, до и после медитаций с занпакто, дважды во время медитаций с командой после завтрака и обеда. Чакры мне хватало с избытком, но я с отвращением продолжал регулярно потреблять стимуляторы, чакротворные пилюли и чакростимуляторы. Множественное скопление дублей в одном месте положительно влияет на додзюцу, почитай, десятки взглядов направленно рассматривают один и тот же объект. Поневоле будет замечено множество деталей, пропускаемых одиночкой. В общем, плюсы превышают минусы, особенно ежели не замахиваться на четырехзначные числа своих копий.
   Свои взрыв-теги я продавал за тысячу рьё, причем изготавливал из материалов заказчика. Жабенок Наруто обзавидовался бы, но ничего, к осени Узумаки сможет сам без напряга клепать пачки сильных "Кибакуфуда", с чакрой-то Кьюби их убойность окажется выше аналогов и даже потягается с моими за звание самых взрывоопасных. Я для учеников уже откладываю превосходный материал для тренировок. Без додзюцу у меня вовсе не получаются взрыв-теги, а с Мангекё Шаринганом успех полный. Потому я без зазрения совести озвучил начальству половинный процент выбраковки. Часть откладывал для учеников, часть сам использовал для экспериментов, накапливая внушительный ассортимент. Однако из понятных соображений продавал всего один вид "Кибакуфуда", хотя из-за несовершенства технологии производства продукции получалось удручающе мало, мои дебет с кредитом едва-едва сходились.
   Во взрыв-теги вливаю слабую смесь из фуиндзюцу "Чакрафуин", она хуже чакры, которая бывает у меня в банкае, но однозначно сильнее моей чакры, когда я в шикае. Высвобождаемая при взрыве энергия в первые мгновения имеет все свойства реяцу Пустого, включая жуткое давление. Это у многих сняло вопросы ко мне относительно случая в начале мая, после которого вызвали на ковер совета кланов, но остались неясности по поводу ее происхождения, особенно с учетом моего приоритетно медицинского направления "текущего развития". Я не препятствовал распространяющимся в узких кругах слухам о том, что мое причудливо розовое фуиндзюцу над местом солнечного сплетения удерживает в себе кошмарного демонического волчару, жабищу или слизнячище, имитирующих биджу. Странно, что никто раньше не додумался заключать в себе демонов-контрактников. Биджу засунули, а на более мелкую шушеру, поди, внимания не обратили из-за слишком слабых бонусов, хотя те же рыболюди... Хм, все же биджу - это демоны из чакры, ее практически неисчерпаемые источники со свой природной натурой, а простые демоны... они зачахнут внутри печати. Им нужна еда, нужно справлять естественные физиологические нужды. Собственно, эти слухи объясняли мои большие пищевые аппетиты и прибавляли некоторым головной боли, отвлекая пытливые умы на лабораторные исследования.
   На другом фронте дела обстояли не менее хорошо. Умино Ирука втянулся, пока на восьми встречах (семь в особняке Учиха), прошедших при генинах, вынужденно играл роль моего приятеля и со скрипом фамильярничал. Из-за малого объема резервов обучение Ируки ниндзюцу "Каге Буншин" затянулось. Последнюю неделю я был вынужден дать Кито отдохнуть от себя, чтобы дубль помогал Ируке, заставляя Саске выговариваться. Подросток крайне неохотно это делал при постороннем, бывшего сэнсэя он не считал за своего. Лед треснул, когда Ирука наконец-то создал пару вменяемых теневых клонов, а не размазню, которая крайне веселила Наруто, когда-то на уроках Умино страдавшего точно таким же недугом, мхе-хе. К тому времени сам Саске благодаря моим подсказкам и вдумчивому использованию шарингана освоил два новых дзюцу "B"-ранга, опередив соперника-Узумаки. Оба нинфуиндзюцу основаны на обычном "Кибакуфуда" "D"-ранга. "Фубаку Ходжин" заключается в том, что взрыв-теги располагаются квадратом и при активации выдают парализующий импульс внутрь области; "Кеккай Ходжин" это метод лагерного барьера, взрыв сам происходит, когда жертва оказывается примерно в центре квадрата, образованного взрыв-тегами. Здесь мало умения копирования ручных печатей и пропорций инь-ян, следовало научиться чувствовать свою чакру на расстоянии и филигранно управлять ею. К слову, "Кеккай Ходжин" сам Умино не умел еще ставить, у него были сложности с сенсорной частью, но вытягиваемые мной из Саске объяснения прорвали плотину. Учиха стал очень благосклонным, когда с непередаваемым лицом впервые активировал фуин-защиту своего особняка. Щадящая тренировка и принятые меры предосторожности позволили избежать ему чакроистощения. Это долгожданное событие произошло вчера вечером, когда я-дубль расхаживал в подвалах Саске без "лицевой тряпичной маски", тем самым принимая Ируку в узкий круг доверенных лиц. Сегодня Умино проводил день в моем доме - команду я оставил на попечении своей стаи псов. Чую, завтра мне будут так радоваться, ну так радоваться, что слезно попросят больше так не делать, мхе-хе. Запланированное с Умино действо нуждалось в моем личном участии.
   - Чего задумался, Какаши? - Спросил Ирука.
   Я улыбнулся.
   - Мне любопытно, эм, сможешь ли ты довериться Саске настолько, чтобы он в присутствии Наруто повысил твою стойкость к "Джигьяку но Дзюцу"?
   - Ты его обучил этому секретному гендзюцу?! - Выпучил глаза Ирука, дернув ушами к затылку.
   - Да. Саске тебя признает за сэмпая, м, если будет уверен в том, что ты не расколешься и не выдашь его тайны при легком гипнотическом давлении. Ему это очень нужно. Не меньше, чем Наруто. Пойми это, Ирука. Эм, я объяснил Саске, что при допросе с участием Яманака, Ибики или иных спецов практически никто не сможет ничего утаить, м, но так просто к ним нельзя никого утащить. К концу официального контракта твоя сопротивляемость гендзюцу сильно возрастет, если начнете с завтрашнего дня. Чего задумался, Ирука, м?
   - О коренных изменениях... в Наруто, тебе, Саске и Сакуре, - перевел стрелки Ирука, не желая говорить о степени доверия.
   - Ммм, коренных?
   - Просто оборот без второго дна, Какаши, - тут же поднял руки Ирука, открещиваясь от других смыслов.
   - Ты их три года учил, Ирука, простого общения достаточно для поддержания создавшихся уз.
   - Думаешь, мне позволят?..
   - Тебе давно уже позволили. Кстати, у тебя с Кохадой все серьезно?
   - Кхм!
   - Эмн, просто ты идеальный вариант, чтобы ребята вблизи подсмотрели поцелуй...
   - Совсем с дуба рухнул?!
   - И чего тут смущаться? Я вот уже много дней учу их легкому флирту, восхищаясь Аяме.
   - Ага, а весь разврат на меня пихаешь? И как...
   - Зачем утрируешь, м? - Перебиваю. - Им уже пора, и я их давно подбиваю, но насколько я понял, их обоих, мхех, сильно смущает нечаянный опыт прошлого соударения челюстями, принятого всем классом за поцелуй.
   - А сам чего не покажешь, растлитель биджев? - Обиделся Ирука на мои обвиняющие нотки в голосе. Чего мне стоило раскрутить Наруто на эту смешную подробность!
   - За Аяме меня уроют, не тащить же детей в публичный дом, м?
   - Кхм!
   - Вот-вот. Так же учти, что этот маленький смущающий секрет сильнее сблизит вас. Мма, Хокаге-сама согласился с тем, чтобы у джинчурики и последнего Учиха в деревне было несколько надежных личностных якорей, - спокойным и убеждающим тоном привел я последний довод Каге.
   - Я подумаю, - буркнул Ирука, избегая моего пристального взгляда. - Когда мы уже начнем, Какаши?
   Его теневик минут пять назад закончил создавать дубликат моего фуиндзюцу призыва. Ирука сам захотел сделать все от и до, и я его понимаю.
   - Чтобы не было ничего предрассудительного, Ирука, можешь на время сеансов гипноза оставлять рядом своего теневика.
   - Сказал же, что подумаю! - Раздраженно воскликнул Ирука, на которого давили еще и на работе.
   Вызов проходил по заранее обговоренному сценарию, который включал в себя давление моей реяцу шинигами, гарантирующую, что ничего лишнего не проскочит к Ируке, вставшему рядом со мной. Короткий росчерк белого серпа мог сильно испугать ее - призванным дельфином оказалась, как позже выяснилось, самочка в три метра от хвоста до кончика носа. Она сразу же задергалась, шарахнувшись от моей реяцу, благо скатилась по наклонной в специально приготовленный бассейн. Я воспользовался моментом замешательства для ликвидации клона, метнув левый танто, по рукоять воткнувшийся в подготовленный камень. Когда плеск затих, никакого реяцу уже не было. По-хорошему следовало уйти в Сонидо, но я остался наблюдателем, пугающим дельфину (или дельфиниху?).
   Чуда не произошло. Внучатая племянница самого главного босса, Оиру, попалась стервозной и раздражительной, но вежливость и комплименты спасли положение - оказалось, дельфины чувствительны к чужим эмоциям. Если обобщить, то дубликат списка контрактников, хранящийся у клана Дельфинов, чист. Пока не совершен призыв или не пробудился геном, никаких имен в нем не появляется - это сохранило хоть какую-то надежду у вмиг осунувшегося Ируки. С Сурогоми я сошелся на любви к скумбрии, благосклонно отнесшаяся ко мне дама соблаговолила доставить Умино Ируку непосредственно к берегу для дальнейшего знакомства и представления главам скрытого селения дельфинов. Чюнин вел себя заторможенно после моего давления реяцу и говорил по-рыбьи, мхех. Смачный хлопок по спине отправил его в полет прямо к замечательному хвосту Суругоми, обратным призывом перенесшей себя и не ожидавшего подставы Умино. Я был почти уверен, что молодушка узнала силу шинигами и правильно поняла мой эмоциональный посыл, хорошо мной натренированный с Наруто. Ируке ничего не грозит, он еще выйдет сухим из воды, а мой дубль его покараулит возле печати.
   - Спасибо... - с трудом нашелся встрепанный молодой мужчина, когда с воровато-виноватым видом появился в начале восьмого утра и нашел взглядом моего дубля, почесывающего мордастого Булла за ушами. Он отвесил мне-дублю поясной поклон, однако. Хотя и проглотил имя.
   - Инициация успешна, - констатировал дубль, видящий изменение оттенка чакры. - Поздравляю, Умино-доно, - церемонно отвесив поклон, как равный равному. Ирука смешался и осел на подкосившихся ногах. - Мхех, у них все же нашлось фуиндзюцу, сдерживающее изменение внешних черт? - Улыбнулся мой дубль, ясно видящий в районе левой груди силуэт дельфина, могуче изогнувшегося, не иначе.
   - Нашлось... - улыбнулся измученный и растерявшийся Ирука. Мою руку он принял и поднялся.
   - Теперь все знают, что ты ночевал у меня дома, - весело произнес дубль. - Не отмажешься теперь.
   - Ободрил... - все так же односложно ответил хмыкнувший Ирука, опершийся на плечо дубля.
   Когда добрались до первого этажа, я напоил его тонизирующим средством и накормил нормальной рисовой кашей с нежной козлятиной, которой недавно со своего стола баловал пёсью стаю, в их компании отмечая сделку с АНБУ. Мясо сохранило весь аромат и свежесть, будучи запечатанным. К сожалению, сам пока так готовить не умею. Из-за несвоевременного появления Ируки мне пришлось прибегнуть к уловке, успел подменить домашнего дубля, ненадолго оставившего Ируку в кабинете.
   - Ты это серьезно? - Натурально удивился более-менее оклемавшийся Ирука.
   - Мгм.
   - Хочешь подать очередной пример для Наруто и Саске?
   - Мгм. Но не только.
   - Говори толком, а? Зачем я тебе нужен, Какаши?
   - Как союзник, Ирука, всецело преданный лично мне.
   - Этому не бывать...
   - Долг, - жестко перебиваю. - За тобой долг, Умино-доно, и у меня есть, что предложить за верность.
   - Это предательство Хокаге и Конохи! - Вскочил Ирука.
   - Сядь, - произнес я командным голосом, подкрепленным давлением реяцу. Умино вынужденно плюхнулся обратно. - Не суди сгоряча. Считаешь, союз Ино-Шика-Чо тоже предательством, раз они блюдут свои интересы? Ответь.
   - Нет. Не считаю, - сглотнув, вымолвил Ирука, зло играющий желваками.
   - Примерно через несколько месяцев, Ирука, я смогу добавить приложение к твоему контракту, вшитому в геном. Мн, в нем пропишем условия нашего договора, союзного. Но уже сейчас я могу в твоем внутреннем мире расположить "Фуиндзюцу: Кучиёсе но Дзюцу". У тебя появятся защитники разума, тайные собеседники и учителя. Как с кем-то из дельфинов сдружишься, эм, то при скреплении нашего договора эта особь останется у тебя внутри на постоянной основе, с возможностью призывать сородичей для общения. Мма, после скрепления союза кровью по типу призывного контракта объявим о принятии фамилии Умино в качестве рода моего клана. Эм, к тому же у меня тут отличная тренировочная база, как ты уже убедился. Дом рассчитан на одну полноценную семьи и две пары молодоженов. Места достаточно, чтобы не стеснять друг друга, тем более, всегда можно стать соседями. Пойми, Ирука, ты уже слишком много знаешь обо мне и уже по факту стал значимой фигурой на политической арене. А можешь узнать еще больше и стать еще сильнее, мма, если мы сегодня оформим для администрации все бумажки союзного соглашения, одновременно представляя тебя как главу малого клана по праву владения активным Кеккей Генкаем. Эмн, я вижу тебя главой Конохской Академии Шиноби и в ближайшие годы смогу помочь занять этот пост, к тому же, ты и так, как начинающий эмпат, теперь вне конкуренции. У тебя есть потенциал в барьерных ниндзюцу, я помогу тебе его раскрыть. - На этом месте я сделал паузу, чтобы взять Ируку за руку. Физический контакт обеспечит нужный уровень восприятия. - Ммна, сам я стремлюсь к тому, чтобы мечта Узумаки Наруто исполнилась. Ты ведь чувствуешь мою искренность?
   - Это все... слишком... - промямлил сдувшийся Ирука.
   Поднявшись, не торопясь налил себе и Умино по чашечке душистой настойки на сакэ. Оба волновались, оба выпили залпом. Я сегодня провел бессонную ночь, размышляя о том, чего же я, собственно, добиваюсь, чего хочу от Умино. Мне требовалась команда взрослых ниндзя, которые бы заняли места Обито и Рин, которые бы не стали похожими на Митокадо Хомуру и Утатане Кохару, без зазрения совести перетягивающих одеяло власти у своего бывшего соратника. Даже с Гаем еще не успел пообщаться на эту тему.
   - Извини... Мне самому трудно далось это решение, что изложил тебе. Мм, можешь и отказаться, однако я буду вынужден стереть тебе память за последние сутки и сымитировать "Кучиёсе но Дзюцу" в ближайшем озере.
   - Ну хоть не труп в канаву, - горько пошутил чюнин. Вторую ему не налил.
   - Достаточно одной.
   - Ты нагло воспользовался моей бедой, Хатаке...
   - Действовал по примеру, - кивком головы указывая, по чьему именно. Детали того, как Хирузен обработал Ируку, в принципе, не столь и важны. Старик к каждому способен вовремя подобрать ключик, иногда удачно, а иногда и не очень.
   - Кхм! Да...
   - М? - Сумел бросить такой выразительный взгляд, что возмущенный Ирука заткнулся, обхватив голову руками, пальцы вошли в волосы, испортив пучок на макушке.
   Ему предстояло вот прямо сейчас принять судьбоносное решение. И пока еще время терпело. Когда он пришел ко мне в первый раз, я хотел только того, чего в итоге добился. Но за последние дни, проведенные в компании моих генинов в гостях у Учиха, я понял, что Ирука тоже одинок, хотя и нашел свое место в жизни. Но не стоило разводить соплей, говоря все это вслух и прекращая колебания.
   - К слову, с недавних пор я Хатаке-Учиха, - произношу вслух и убираю Маску, чтобы показать полный шаринган.
   - "Кай"!!! - С какой-то потаенной надеждой вскричал Ирука и сложил ручную печать, усиливая эффект от техники сброса гендзюцу. Но никаких иллюзий не было. Кстати, сэнсэй из академии действительно успел приподнять свой уровень гендзюцу за время, проведенное в индивидуальных занятиях с недавним выпускником.
   - И чего так истошно орать? - Выгибаю бровь, гася шикай, а вместе с ним и шаринган.
   - Хокаге-сама знает? - Спросил скривившийся Ирука, резко отвернувшийся от меня. Он понял глупость предположения, иначе стал бы я его уговаривать? Будь он старше, принял бы само подозрение и этот его жест за оскорбление - серьезные и уважающие друг друга люди переговоры подобного рода ведут без гендзюцу.
   - Нет. Он много лет скрывал от меня каттодзюцу и ничегошеньки не сделал, м-ма, когда "народная молва" сгноила его конкурента, Хатаке Сакумо, моего отца. И это Йондайме Хокаге я обязан за особняк и клановые земли вокруг него. Я уважаю Хирузена, мм, но отнюдь не обожествляю, не считаю добрым и пушистым дедушкой или непререкаемым авторитетом. Он часто и крупно ошибался на посту Хокаге, но я не собираюсь ни строить, ни входить в заговор против него. Оба наших голоса в совете кланов Конохагакуре останутся в ведении Сарутоби Хирузена.
   - Допустим, только допустим!.. Скажи... Сам себя кем видишь, а, Хатаке-Учиха Какаши?
   - Мн, в далеком будущем командором АНБУ при хокаге Наруто, а в ближайшие лет десять я намерен всерьез заняться Госпиталем. В начале следующего месяца подаю заявку на созыв экзаменационной комиссии. Ваша рекомендация, Умино-доно, придется весьма кстати. Мма, мне даже дадут ирьёнина "B"-ранга, если ее неожиданно для всех лично принесет лицо, м, без застарелого шрама. Смогу. Перед самой подачей, - отвечаю на немой вопрос уставшего удивляться Ируки, не знающего, как себя вести в сложившейся ситуации.
   Ируку терзали сомнения, быть может, ему мешали какие-то ранее сделанные внушения, которые у Наруто явно ограничивали интеллект, но потеряли силу после моего появления в его внутреннем мире, или Узумаки просто нашел в себе душевные силы преодолеть самого себя и реально потянуться вперед к заветной цели. Наверно так и тут стоит поступить, нужен обходной маневр - все пути назад отрезаны.
   - Чего время тянуть, давай уж закрепим твое становление действительным главой клана Умино. Эм, не возражаешь?
   Неопределенное мотание головой принял за согласие, тут же оказался за спинкой, облокотился на нее сам и силой запрокинул голову сидящего, сжал виски и нырнул в арку внутреннего Портала. Вихрь перенес меня в подсознанье Ируки.
  

Глава 19.

  
   - А вы отлично смотритесь парой, мальчики! Решили скрепить союз, мр? - Анко томно облизнулась. Секунду назад она внезапно свернула со своего маршрута и спрыгнула с крыши прямо перед нами так, что распахнувшиеся полы неизменного плаща отрыли потрясающую фигурку. Налитые груди вызывающе встряхнулись под облегающей сетчатой футболкой. С учетом интонации пристойная фраза обретала донельзя пошлый смысл.
   Я невозмутимо дернул рукой, за локоть подхватывая споткнувшегося Ируку, враз скисшего и обалдевшего. Кажись, он только теперь допер, какими запарками в интимном вопросе грозит, гм, сожительство с дельфином, плескающимся в озерце (прозванном убогой лужей) внутреннего мира. Стоит учесть характер Сурогоми, столь же острой на язычок, как и Анко. Да-да, именно она была призвана в подсознанье, и в данный момент определенно вовсю комментировала происходящее с Ирукой, поскольку имела доступ. Кстати, именно ее чакра ушла на теневиков Умино: один поспешил в Академию, почти опаздывая к уроку; еще трое сиганули в квартирку собирать вещи для переезда. Защиту своего особняка я настроил для пропуска нового жильца и его гостей, в разрешенные зоны.
   - М? Хочешь успеть зарегистрироваться второй женой Умино-доно, Анко-тян? - Выгибаю бровь, спрашивая спокойным тоном. Захват не позволил кое-кому повторно упасть. У союзничка просто не находилось слов и воздуха на ответ, ни мне, ни ей.
   - Хахпф?! Точно не твоей, а, Какаши-кои? - Подрулила она к моему другому боку. Руки она спрятала за спиной и завернула туда же полы плаща, выпячивая свои прелести. - Эвона как у Ируки-куна ноги с утреца заплетаются, хи-хи! И все к тебе жмется, проказник, нихи-хи...
   - Грр! - Сумел издать звук Ирука, резко дернув плечом, вывернувшись и вроде бы перестав спотыкаться на ровном месте.
   - Ох, а он умеет быть грозным, а, Какаши? Ну не дуйся так, Ирусик!.. - Озорно улыбающаяся девушка бесцеремонно скользнула мне за спину и вклинилась между нами, взяв обоих под руки так, чтобы они задевали ее выпуклости.
   Сам пребывал в легком замешательстве. И обидеть нельзя, и о пошлом никак, и приструнить следует безбашенную девицу.
   - Ой-ой, - опередила меня Анко, - кто-то задумал отшлепать нехорошую девочку, мрр?!
   - Отцепись, Митараши, - прошипел Ирука, чья попытка вырваться провалилась.
   - О, так ты любишь горяченьких, смуглик? Отчего ж я первой тебе не гожусь, ретивый пони? Огонь и вода - мы ж точно поладим! Соглашайся... - томно и жарко выдохнула девушка, умудрившись сделать это почти прямо в ухо Ируки, сглотнувшего и дернувшего плечом, на котором повисла сногсшибательная искусительница.
   Я прекрасно чувствовал, как народу на крышах прибывает, кое-кто уже по десятому разу мелькает туда-сюда, ловя каждое слово. Мне было не до веселья, однако, признаюсь, девушка заразила хорошим настроеньем, хотя ей не занимать едкости и колкости. Относительное молчание Ируки объяснялось просто - все красноречие доставалось Сурогоми, явно донимавшей изнутри.
   - Эмн, так спешишь стать матерью? - Да, не устоял и приложил к оголенному животику ладонь, правда, окутанную видимой всем зеленкой. - Или узаконить папу?
   - Тщшсс! - Зашипела скривившаяся девушка, кровожадно сузив ясные очи. Она сноровисто отпрянула, догадавшись о возможном коварстве, которое я пока еще был не в состоянии осуществить.
   - Будь вежливой и кроткой, Анко-тян, и тогда тебе сделает предложение... Ибики-кун, - вежливым тоном делаю двусмысленное замечание, сохраняя внешнее спокойствие. - Ирука, говорил же тебе, вторая будет лишней, - вновь подхватываю незадачливого союзничка, которому очень хотелось напиться и забыться, и чтоб не кантовали подольше.
   - Сам же ведь предложил! - Обидчиво выплюнул возмущенный Ирука, отпущенный мной сразу, едва обрел равновесие. Да, с какой стороны ни крути, предложил я.
   - Сам же ведь хотел, мн, вкусняшку, - отвечаю со смешинкой в голосе, слегка пожимая плечами. Ирука поперхнулся и посмотрел на меня, как на врага народа. Настойку выпил, подписывав гербовую бумагу; масляным взглядом прошелся по точеной фигурке; мыслил о женском поле во время призыва в подсознанье - и еще возмутился на вкусняшку? Определенно, соблазнительный вид Анко, как поднял мне настроение, так и опустил - сказалось вынужденное длительное воздержание. До жара в паху захотелось вкусняшку, вместе с Какаши еле уняли сиюминутное желание. - Передавай привет Ибики, Анко-тян, - не оборачиваясь, поспешил поднять руку, как бы прощаясь с уже пришедшей в себя вызывающе красивой девушкой. В ответ на холодный повелительный тон раздалось очередное шипение и хлопок "Шуншин но Дзюцу", умная девочка вовремя прекратила нарываться на грубость.
   Как жаль, что нельзя засунуть руки в карманы или уткнуться в книжку. Оба шли в клановых хаори, показывающих наш статус. Я до сих пор не удосужился заглянуть к портному, а Ирука вообще был моим гостем, потому оба щеголяли в мной материализованных тенях - теневые вещи в последнее время у меня все лучше получается создавать. Очень жаль, что дубли, которые всегда творятся моими копиями, пока еще не могут использовать "Хенге", маскируясь под чужую личину.
   Мы специально шли пешком, давая начальству время подготовиться к нашему приходу. Все, что надо, приставленные наблюдатели уже доложили Хокаге и советникам, за всех глав кланов не поручусь. На Ируку в хаори все ниндзя озирались. Кто-то у него учился, кто-то приводил к нему учиться. Знакомых по пути достаточно попадалось, и из них никого столь же бесцеремонного, как Митараши Анко. Она еще одна сирота и одиночка, преданная своим сэнсэем, вроде как - сколько в официальной версии правды, а сколько лжи? Кто знает... Язвительной токубецу джонину хватило мозгов, чтобы на виду у всех не опускаться до откровенных оскорблений и не задирать чюнинов с более высоким социальным статусом. Пока еще чюнинов.
   Приступить к взвинчиванию восприятия смог, только когда переступил порог резиденции хокаге, до того не было ни настроя, ни чакры. Перво-наперво мысленный взор обратился на Ируку, отстающего от меня на шаг. В моей голове пронеслись недавние воспоминания.
   Находясь в подсознании Умино Ируки, я первым делом более трех четвертей энергии вбухал в "Каидо-21: Благоухание Лавра", улучшая общий тонус. Потом показал "суровому" преподавателю академии полезнейшее кидо "Бакудо-1: Сай", пообещав позже научить не только ограничителю рук, но и связывающей ленте "Бакудо-4: Хайнава", и оплетающему кнуту "Бакудо-9: Хьёрин", а так же стенке "Бакудо-7: Данку", схожей с ниндзюцу трех- и четырехгранных барьеров. У Ируки нет сродства с электричеством, и не предвидится из-за генома, потому продемонстрированный поток молний "Хадо-04: Бьякурай" пришелся ко двору - молния в атаке классно сочетается с водной стихией. Потом посредством гендзюцу передал свои воспоминания о бое с потерянным родственником, показавшим высший класс. Пока хозяин окружающей реальности их воспринимал, создал массивную плиту, на которой вытравил чакрой огромную печать "Кучиёсе но Дзюцу". Всего мною сделанного хватило для окончательного убеждения, Умино-доно согласился на документальное оформление союзного соглашения.
   Сурогоми весьма молода, в подсознанье Ируки она испытывала новые, до селе ей незнакомые ощущения. Контракт на крови не даст призывным животным захватить внутренний мир души или как-то иначе набедокурить, то же самое распространяется в обратную сторону, тем более разрыв контракта, прописанного в геноме, грозит неминуемой смертью. Призванная дельфиниха, думаю, вволю наплескается и свалит докладывать боссу, либо сама, либо ее отзовет Ирука, которого она из вредности достает. Надеюсь, что дельфин исчезнет из подсознанья контрактора только после проверки у Яманака (и память будет под замком, и расхожий в узких кругах слух обо мне найдет реальное подтверждение). Думаю, Умино точно не собирается устраивать из своего внутреннего мира проходной двор, первый негативный опыт с разумным дельфином внутри охладит пыл. К тому же, собственно к силе чюнин не бежал, стремясь к призыву - его первейшей целью был поиск живых родственников. Впрочем, Ирука теперь станет лучше понимать джинчурики, что для Наруто крайне важно.
   - Здравствуйте, Хокаге-сама, - с традиционным полупоклоном приветствую ждавшего нас хозяина кабинета. Ирука кланяется чуть ниже и молча, тем самым признавая мое главенство.
   - Здравствуйте, Хатаке-доно, Умино-доно, - кивнул Хирузен, мундштук занял свое место в правом уголке губ. - Присаживайтесь.
   Перед столом справа и слева находилось два одинаковых кресла, одно из них спинкой к окнам. Шаринган и сенсорика отметили некое сгущение энергий в темном углу кабинета, чутье душ определило точнее - Шимура Данзо. Поостерегся вызывать энергетический всплеск, переходя в банкай, уж больно давящий взгляд ощущался - вспомнилась характеристика, данная Минато-сэнсэем взору Мангекё Шарингана.
   -- Грозовой пояс уплотнился, Хачи, - сообщил Какаши. То же самое было на комиссии, когда моя защита сознания и внутреннего мира выдержала попытку проникновения со стороны Яманака-доно. Жаль, тип атаки распознать не удастся, только общий класс - гендзюцу.
   Из-за союзника сел спиной к окну, отчего давление сразу усилилось, благо Маска продолжала защищать мое лицо, глаза направил четко на Хокаге. Мое настроение ухудшилось, стороннему засечь применение "Гендзюцу: Шаринган", используемого при зрительном контакте, практически нереально, только результат попадания в иллюзию. И как мне поступить в сложившейся ситуации? Что он мне пытается внушить или показать? Данзо суперпрофессионально замаскировался, быть может, сам Хирузен не в курсе присутствия главы Корня в своем кабинете - клановое хидзюцу Шимура, однозначно. Я предавался невеселым думам весь промежуток времени, что Сандайме Хокаге с непроницаемым лицом молча изучал предоставленные документы, частью требующие его визы. Хм, несколько морщинок разгладилось, когда подошла очередь свитка с подтверждением передачи права голоса в совете кланов лично Сарутоби Хирузену, как главе клана Сарутоби.
   - Ирука... - задумчиво проговорил Хирузен, наконец-то разорвав тягостную тишину. Он поднял цепкий взгляд на меня, потом перевел на него. Стороннее ментальное давление помешало четко распознать эмоции хокаге. - Поздравляю. Ты готов сегодня вечером пройти процедуру освидетельствования?
   - Хай, Хокаге-сама, - ответил нервничающий шиноби. Видимо, он ощущал за собой вину и мнил себя предателем, потому глаза выше стола не поднял ни разу с момента входа в кабинет, сидел с колом в спине. Ирука явно не понял, что ему только что дали время выспаться, назначив на вечер.
   Комиссия подобная той, что зафиксировала изменение моего правового статуса и засвидетельствовала пробуждение разрезающего генома Катто (кстати, я почему-то до сих пор не выяснил, как же точно именуется улучшенный геном клана Умино). На это мероприятие точно прибудут два других советника, ведь это официальное вступление в права кланового и подтверждение наличия в Конохе еще одного пробужденного улучшенного генома, что повлияет на внешнюю политику. Так же это придаст легитимность перерегистрации отпечатка крови и чакры для банковских учреждений, узаконит изменение удостоверения и прочее.
   - Чья идея о заключении союза между малыми кланами Хатаке и Умино? - Спросил Хирузен, именно как добродушный старик Хирузен, а не Хокаге. Он не отводил пристального взгляда с Ируки, который как открыл рот, так и закрыл, скривившись и промолчав.
   - Моя, - честно признаюсь.
   - Хм. Полагаешь бесперспективным мое предложение о едином представителе всех малых кланов в совете кланов Конохагакуре?
   - Да, - отвечаю односложно. Смотрю чуть ниже лица. Прямой взгляд равносилен вызову. Избегаю фокуса на гипнотически мигающих угольках курящейся трубки.
   - Тебе не дадут поступить с Узумаки и Учиха по аналогии, - доверительно заметил Хирузен. Я уж это понял по усилившемуся давлению. Думаю, у Ируки тоже выступил на висках пот, который сразу впитался тканью хитай-атэ.
   - Эм, вариант с Голосом хуже, - медленно и спокойным голосом озвучиваю догадку, активным шаринганом вижу подтверждение. Трудно давалось сохранение невозмутимости, Ирука вот уже явно занервничал. Думаю, мне сообщили, что советники изыщут способ, как можно дольше ограждать моих парней от ношения чюнинского жилета, без соответствующего ранга или возраста они не вправе заключать союзные соглашения и распоряжаться наследством, как это ни печально. Ранг генина утратил былую правомочность.
   - Что ж... Ирука, ты узнавал, клан Дельфинов доступен для заключения новых контрактов?
   - Н-нет. В смысле, п-пока существует м-мой геном, дельфины ни с кем иным не могут заключать контракты призыва, - кое-как выговорил Ирука, причем, я понял, что сам он не узнавал. Ответ ему прямо сейчас продиктовала Суругоми. Хирузен воспринял состояние подчиненных на свой счет.
   - Ясно, - сказал Хокаге, сожалея. Я сам внутренне вздохнул, поставив крест на планах.
   Накуренный дым в закрытом помещении постепенно копился у потолка, растекаясь тонким слоем. Благодаря ускоренному мышлению на пару с занпакто, счел правильным разрулить мерзопакостную ситуацию с прячущимся Данзо. Гм, ссора с ним выйдет боком скорее моей команде и доверившемуся мне Ируке, позиции Корня все еще монументальны, но и оставлять все на самотек нельзя.
   - М-ма, Хокаге-сама, с какой целью вы сейчас устраиваете нам проверку?
   - Это моя инициатива, - невозмутимо произнес Данзо, чуть наклонив корпус в обозначении приветствия. Он просто появился, будто всегда был тут, в углу, мой шаринган только и отметил еле заметное отличие, позволяющее судить о том, что повязку на лице возвращали на место наспех. Она скрывала правый глаз шиноби, у которого была подвязана правая рука и который использовал трость по прямому назначению - для опоры. Сам момент снятия маскировки получился сродни включению рубильником освещения. Весьма любопытная смесь гендзюцу с ниндзюцу.
   - Кхм! - Хирузен подавился дымом.
   - Ик!.. - Вторил ему Ирука. Сам я был морально готов к его появлению.
   - Хатаке-сан, какова цена техники, использующей призывных животных в качестве охранников разума? - В лоб нагло попер глава организации шпионов. Даже не извинился за то, что прокрался в кабинет начальства и посмел давить на посетителей. А вопрос его крайне насущный, между прочим. К слову, насколько я понимаю, в клане Яманака техники проникновения в чужой внутренний мир классифицируются как киндзюцу. К огромному сожалению, более детальной информацией не обладаю.
   И вот что мне ему ответить? Выдать про геном? Тогда возникнет закономерный вопрос к моей крови, а у меня осталось на донышке. Совсем не факт, что сумею в обозримые сроки овладеть ирьёниндзюцу для размножения собственной крови в пробирке или очистки свежих проб от генома Учиха до уровня имеющегося образца. Еще хуже обстоят дела с придумыванием официальной версии для оправдания наличия у меня генома, начиная с подходящего конкретно мне момента, а не после операции Сенджу Цунаде.
   - Не продается, - коротко отрезал я, оставшись сидеть и поприветствовав таким же скупым кивком головы. Этим ответом подтвердил ее наличие. Я не жадный, в принципе, просто фактически-то ее нет, а раздавать силу шинигами направо и налево я ни в жизнь не буду, тем более рассказывать о ней вообще кому-либо, кроме Шизуне и наших с ней общих детей. Эх...
   - Хокаге-сама, - обратился Данзо к Хирузену, сидящему в кресле хокаге. Тот спрятал лицо за козырьком шляпы с кандзи "Хи" и обильно пыхтел дымом, с трудом скрывая злую ярость. - Я поднимаю вопрос о несоответствии Хатаке Какаши занимаемой должности сэнсэя джинчурики и последнего Учиха. После публично сделанного акцента на команде-7 мы роняем престиж и теряем богатых клиентов, оставляя за увечным чюнином командование и наставничество. Коноха будет выглядеть смешно, доверяя будущему ирьёнину двух чистокровных боевиков, - тихим, властным и полным спокойной силы голосом произнес речь Данзо, немигающе глядя мне в лицо сквозь щелку левого глаза. После его реплики повисла гробовая тишина, разбиваемая током крови, гонимой гулким сердцем.
   Ирука боялся лишний раз вздохнуть, мечтая провалиться сквозь землю, лишь бы подальше от разборок. Если так пойдет и дальше, Суругоми смилостивится, первый опыт получится положительным... Тьфу, не о том думаю!! Мне кровь из носу надо срочно и верно обозначить свою позицию, иначе однозначно сместят, доводы приведены железобетонные (никто никого не собирается просвещать относительно проводимых мной тренировок). Как знал, что атака за отказ "делиться" последует незамедлительно. Может, зря вспугнул Данзо? Сидел бы себе в углу... Еще и раскрыл уровень способностей к сенсорике и сопротивляемость к внушению, очень опрометчиво... Обвинить Шимура Данзо в нападении и попытке подчинения? Ради чего тогда его вскрывал, коли теперь пойду на конфликт?
   Биджева пасть! Принять вызов? Во время серьезного поединка вся ангажированная публика по стилю моего боя сделает однозначный вывод - Хатаке предугадывает или читает противника как при наличии... шарингана! Действительно, в последние дни сильно поднаторел в чтении при помощи додзюцу в шикае, постепенно начинаю использовать иллюзии подобно Саске, следующего моим же советам. Учиха в присутствии Ируки активно упражняется в своем доме, исподволь меняя расположение картин, их сюжеты или рисунок древесных разводов; оттачивает мастерство внушения и ловли на крючок, чтобы обрушивать всеобъемлющие гендзюцу. Он уже активно осваивает копирование ниндзюцу, а вот я пока чисто технически не в состоянии повторять чужие ниндзюцу, тем более на опережение. Но главное заключается в том, что могу забыться и поддаться азарту, ненароком убив душу спарринг-партнера, дерясь в полную силу с высвобожденным и материализованным парным занпакто, как с шинигами.
   - Есть, что сказать, Хатаке-доно? - С нажимом на фамилию глухо спросил Сандайме Хокаге, дюже подобравшийся в своем уютном кресле. Биджу, а ведь Хирузен в свой хрустальный шар видел тот мой лесной бой против шибко превосходящего числа противников!
   - Есть, Хокаге-сама, - кое-как взяв себя в руки, басовито выговорил я, от безысходности идя на компромисс. - Мы можем всем, мн, злопыхателям утереть нос, показав, насколько Конохские ирьёнины бывают боевитыми, - вымолвил, от нервов неразборчиво беря слова, подходящие по общему смыслу. - И сэнсэи из Академии Шиноби, - добавляю, покосившись на ни живого, ни мертвого Ируку, вконец заиндевевшего от моего экспромта. - Мм-ма, на недельку на фронтир к союзникам в Кири, - говорю чуточку смелее, видя напротив себя загоревшийся поощрением взгляд Хирузена. В общей свалке легче потеряться и скрыть способности, легче объясняется набор новых техник и рост силы с опытом, легче избегаются или предупреждаются покушения и подставы.
   - Нам пока не выгодно афишировать свое участие в перевороте, готовящемся в Киригакуре, - весомо и нехотя заметил Данзо. Он был не рад, что я узнал лишнее благодаря сохранившимся связям в АНБУ. Я регулярно начал сдавать взрыв-теги и обязательно перекидываюсь несколькими словечками с приемщиком. Как позавчера удалось выяснить, взвод Заблика отправили на поддержку кланового подполья Кири, где Йондайме Мизукаге безжалостно истребляет кланы.
   - Данзо. Мнимые потери рьё и репутации сочту приемлемым вкладом в укрепление якорей джинчурики и Учиха. Шимура Данзо, приказываю подготовить плацдарм для внедрения на недельный срок двух чюнинов, ирьёнина и сэнсэя, под командованием джонина, мастера тайдзюцу, - деловито и властно произнес Сандайме Хокаге, блеснув лукавой хитринкой в глазах, мазнувших по мне и пригорюнившемуся Умино, некогда сознательно отказавшемуся от военной карьеры в пользу гражданской.
   - Вам, решать, Хокаге-сама, но я считаю неразумным потакать молодежи в стремлении убиться, лишая Коноху двух едва пробужденных Кеккей Генкай. У Хатаке и Умино нет наследников генома. - Глава Корня смело высказал свое мнение. Всюду прикрылся, хитрец биджев. Пропадут ли, выживут ли - все ему польза. И никого из доверенных рядом с ребятами не останется на время опасной миссии - вот что по-настоящему угнетает, но деваться некуда. По сути, Данзо своего добьется - удалит доверенных лиц Хокаге от главного оружия деревни.
   - Прежде зачатия геном должен стабилизироваться и войти в силу, Данзо. Риски полевой практики приемлемы, и они сильно зависят от успешности операции по внедрению.
   - Недельного срока мало, Хокаге-сама, только доставка туда и обратно займет от трех суток. - Данзо вроде как начал продавливаться, устроив торг, будто последний крохобор. Или очень педантичный шиноби и руководитель. - Нет смысла начинать акцию после двенадцатого числа. Согласно утвержденному плану для обеспечения должного уровня безопасности во время проведения Чюнин Шикен стягивание сил должно завершиться до двадцать восьмого июня. - Говорил, как по писанному, спокойно и с чувством собственного достоинства, как мне показалось. Обозначенная дата - это день, когда начнут подтягиваться команды участников с сопровождающими. - И Хатаке-сан обременен командой-7, - сделал придирчивое замечание Данзо. Из-за неподвижности и крайне скупой мимики лица создавалось впечатление, что говорило изваяние. Разительное отличие от подвижной физиономии неугомонного Наруто, попытавшегося выяснить, куда столь срочно сваливает сэнсэй.
   - Я присмотрю за седьмой и девятой командами в отсутствие их сэнсэев. Хатаке-доно, вы слышали сроки. Уложитесь с получением ранга ирьёнина до десятого июня.
   - Хай, Хокаге-сама. Эм, разрешите нам идти?
   - Умино-доно, комиссия соберется к семи вечера, не опаздывайте.
   - Х-хай!.. - С долей обреченности сумел выговорить Ирука, так и не поднимающий глаз выше столешницы.
   - Вы тоже можете присутствовать, Хатаке-доно, с семи часов. Можете идти.
   - Хай.
   От пережитого стресса походка стала деревянной, а союзничек вообще двигался на ватных ногах. Впереди у меня ожидался откат от взвинчивания мыследеятельности. Облив очередного унылого секретарика кислятиной собственного выражения лица, из насущной необходимости решился полихачить, выпрыгнул из открытого окна приемной и ушел в Сонидо вместе с плохо соображающим Ирукой. Дельфин поспешила ретироваться, судя по возмущениям потоков чакры, сразу, как закрылась дверь кабинета хокаге, вот и впал Умино в прострацию от звенящей тишины в голове.
   Я опоздал к началу тренировки всего на полчаса, зато в оставшееся время оторвался по полной программе, снимая стресс ударными физическими нагрузками. Веса утяжелителей у ребят поднял на десятую долю, себе на четверть. До начала лета предстояло рекордно быстро завершить цикл, рекомендованный Гаем, чтобы до дюжины часов поднять время медитаций с танто, межуя с одиночными часами усиленной физической нагрузки. К сожалению, все общение придется отдать на откуп дублям, иначе провалю все сроки, особенно учитывая, что время поиска золотой середины во многом случайная величина, а без этого разделения души между мной и занпакто нечего и думать о контроле над энергетическим ядром и выполнения преобразования стандартной чакры, годной для всех дзюцу ниндзя. С программой для генинов тоже предстоит повозиться, чтобы завершить формирование основ до отъезда. Сегодня же дам ориентировку дублям составить четкие инструкции, которым мои парни должны будут следовать неукоснительно, пока я нахожусь вне досягаемости.
   Монотонное механическое долбление руками и ногами столбов из железного дерева дало отличную разрядку. Одна Сакура стонала, но ей-то как раз грех было жаловаться, это Наруто и Саске приходилось туго, внезапные непомерные нагрузки, свалившиеся как снег на голову, заставляли их скрипеть зубами, но делать, обливаясь потом и разбивая в кровь ноги и руки - каждого подгоняли свои стимулы.
   Слишком резко насел, слишком сильно закрутил гайки, ни у кого не нашлось сил обрадоваться случившемуся у Наруто прорыву с правильным высвобождением чакры в тело. Только запахи рамена Теучи превратили трех безвольных амеб, растекшихся в горячем источнике кляксами божественного блаженства, в оголодавших львов, с высокого позволенья умявших по три порции рамена. Настроение продолжить добрую традицию флирта с красивой девушкой отсутствовало напрочь... Сакура умудрялась выглядеть бодро. Пользуясь случаем, она с Аяме защебетала о чем-то своем, о женском, пока мужской пол был всецело поглощен едой. К слову, Ирука все это время дрых без задних ног в выделенной ему комнате с персональным санузлом и душевой, убойная доза успокоительного и немного снотворного избавили меня от трудного разговора, грозящего разрывом хлипкого бумажного соглашения. Эх, не забыть бы оставить дубля с наказом вовремя разбудить, и как-нибудь избавиться от предательского ощущения спектакля, мастерски разыгранного в кабинете хокаге. Всё долнжо было пойти по иному сценарию, подействуй то гендзюцу в исполнении Шимура Данзо.
  

Глава 20.

  
   - Какого хрена ты меня подставил?! - Возмутился Ирука, едва я закрыл входную дверь и ступил на пол, на локоть возвышающийся над порогом, где разуваются, оставляя уличную пыль и грязь.
   - Эм, рановато ты проснулся, - вяло отвечаю. После обильной еды меня разморило и клонило в сон. Разулся по привычке, убрав обувь в субпространство Кладовой. Пакеты с едой и тортиком нес в руках, не стремясь показывать вместительность и неразборчивость редкого складского нательного "фуиндзюцу". Закрыв глаза, убрал Маску с лица и сменил униформу на домашние шорты и футболку. Дома я или где?
   - Не увиливай, Хатаке Какаши! - Сжал кулаки новый жилец, стоявший в шлепках, штанах и свитере из обмундирования чюнина, без подсумков и жилета. Взгляд сам отметил зажатую позу парня, смущенного и комплексующего по поводу свершенного переезда, и его упрямое выражение лица. Жаль, мое хоть и быстрое, но смущающие переодевание не отвлекло Ируку от твердого намерения.
   - Есть будешь? - Невозмутимо прохожу мимо него в сторону кухни, и ухом не поведя на слабоватый выплеск яки. Судя по краткому докладу дубля, Ирука сам не исследовал особняк, с которым его не успели толком познакомить. Проснулся в начале пятого часа и свою комнату до моего появления не покидал - дубли тихо работали под землей и ему не показывались.
   - Нет, - раздраженно произнес Ирука, не сходя с места. Видимо, теневые клоны Ируки захватили сухпай со старой квартиры, мебель и посуда в моем особняке были. - Ты ответишь на мой вопрос? - В голосе прорезались менторско-командные нотки.
   - Да. Идем на кухню, эм, заодно особняк покажу, - говорю все тем же спокойным и уставшим голосом.
   Жуть как хотелось заняться ничегонеделаньем, но заставил себя начать раскладывать продукты. Часть заложил в холодильник. Потом достал один из пищевых свитков, чтобы в извлеченные мешки досыпать сушеных фруктов (или сублимированных, биджу их разбери), грибов и рыбы с орехами. Какаши отвлеченно заметил в моей голове о необходимости сделать десятикратные запасы на грядущую миссию, будто намереваясь оказывать гуманитарную помощь. Чем биджу не шутит в тамошней кровавой бане?
   Поплетшийся за мной Ирука нетерпеливо ожидал, когда я соберусь с мыслями и поделюсь с ним домыслами, изредка донимавшими меня во время занятий плаваньем. Молча выслушал краткие пояснения о кабинете, отведенном в его распоряжение. Проведя по надземной части, начал спуск. Как оказалось, не столь уж и обширны мои подземные ярусы, но дубли нашли место, где заныкаться, пока я водил жильца по залам: с тренажерами, с бассейном, для отработки ниндзюцу. Показал и святая святых, так сказать - хранилище свитков с, гм, накопленными дзюцу. Я не собирался перед союзником делать секрет из коллекции чужих техник. По ходу движения благополучно подменился дублем - медитацию с занпакто нельзя отменять, как ни хочется поволынить или в публичный дом смотаться. Заодно решил проверить, насколько хватит опыта и сноровки хранить тайну умения создавать дублей от живущего рядом со мной. К слову, мне почти удалось добиться того, чтобы резаная рана или прокол ладони стилетом не вызывали деградацию дубля. Знаю точно, что земляной теневой клон "A"-ранга "Дотон: Каге Буншин" самовосстанавливается, даже если ему снести любую половину туловища, правда, чакры один такой клон жрет прорву, как и хороший дубль.
   - Задумайся вот над чем, Ирука, - начал мой дубль, устроившись в одном из кресел в тени внутреннего дворика. До назначенного хокаге часа еще оставалось прилично времени. - Сперва не хотят отпускать, теперь же на полугодовых экзаменах тебя обязательно заменит... Сарутоби Эбису. Эмн, твой и мой геномы, Ирука, малоприменимы на гражданке. Нас, так или иначе, будут пытаться привлекать к полевой работе. Эм, степень риска миссий, в общем-то, остается на прежнем уровне. Мн, теперь нет причин сомневаться в намереньях оттеснить тебя с преподавательской деятельности.
   - Ксо... - ругнулся Ирука, все еще не раскрепостившийся.
   - И мне в Госпитале выше штатного медбрата пока не светит, ибо твою примету на лице придется убирать тайно, в пути, - продолжаю прерванную речь.
   - Значит... Какаши... ты решил... выбрать место и время?.. - Задумчиво и с паузами произнес Ирука, неотрывно следя за искусственным ручьем, журчащим во внутреннем дворике. Видимо, его успокаивает созерцание воды, как стихии первичного сродства, подобно тому, как я теперь заглядываюсь на живой огонь. Многие генины и даже чюнины на его месте сейчас чего-нибудь теребили или как-то иначе проявляли свое волнение и тревогу.
   - Вроде того. Наши перспективы будут зависеть от того, эм, как мы проявим себя на этой миссии.
   - В Стране Воды который год длится гражданская война, - он оглянулся на меня и увидел подтверждение озвученному факту. От моего спокойствия его перекосило. Гая тоже такое бесит, хотя, думаю, его раздражает собственная эмоциональность, а моей невозмутимостью он восхищается. - Нас там убьют, - пессимистично подвел Ирука неутешительный итог, резко отвернувшись. Значит, вот что его и грызло. Честно говоря, не ожидал от него боязни смерти, ведь шиноби должен быть готов умереть на миссии.
   - Держись рядом со мной и все обойдется, - уверенно заявил мой дубль.
   - Твоя опасная самоуверенность нас погубит.
   - Эм, это хорошо, что ты употребил "нас", союзник. - Ирука фыркнул и стушевался. Ободрить по поводу реинкарнации я его не могу. Во-первых, мне неизвестно, куда выдавливаются души местного населения, и я пока не стремлюсь это выяснять. Во-вторых, в квартале Учиха абсолютно нет никаких признаков задержавшихся душ ниндзя, сомневаюсь, что где-либо найдется. В-третьих, у меня есть подозрения о разном влиянии местного энергофона на души обычных людей и ниндзя, Страна Воды идеальное место для поиска решений этой загадки. - Моя смертоносность и выживаемость ныне выше, чем год назад, эм, но я был вынужден согласиться с уничижительным понижением ранга шиноби. Вместо досужих переживаний лучше подумай, Ирука, какой стратегии нам придерживаться. Геройствовать, доказывая право числиться сильными? Быть серой посредственностью, не высовываясь зазря? Держать нос по ветру?
   - Почему ты вообще решил связаться с Кровавым Туманом, Какаши?
   - В частности потому, что некоторые, эм, тесты, нужные мне, бесчеловечны, а в Кровавом Тумане полно падших отморозков, о смерти которых моя совесть промолчит. Ммааа... кое-что выглядит подозрительно и непонятно, - по-быстрому меняю скользкую тему. - Ммм, как клановый, я вызвался помогать мятежным кланам. При Сандайме Хокаге, скажу прямо крамолу, кланы Конохи уничтожаются тихо и методично. А Йондайме Мизукаге кланы Кири принялся истреблять рьяно и открыто... Смекаешь, Ирука, о чем я?
   - Да уж не тупой, - подавленно огрызнулся он.
   - Только здесь и сейчас сообразил... Конохе крайне выгодно как подливать воду в кровавую кашу, так и прибавлять огонь под котлом, м, ослабляя по умолчанию вражеское гакуре и страну в целом. Эм, точно знаю об одном взводе АНБУ, отправленном в Страну Воды, но точности нет, к кому именно в помощь ушли. Отличить своих я смогу, однако будет паршиво, если столкнемся с ними, будучи по разные стороны баррикад.
   - Во что ты меня втравил?.. - Озадачился риторическим вопросом Ирука, тяжко вздохнув.
   - Может, хватит причитать, а? - Не выдержал я-дубль, внешне блюдя спокойствие. Ирука быстро подавил свою вспышку зла.
   - Что, побьешь и залечишь? - С вызовом спросил он, дав в конце петуха.
   - Эм, тебя так испугало то мое непонятное давление? - Сообразил я-дубль о реяцу шинигами.
   - Да, - пожевав губами, честно ответил отвернувшийся собеседник, сгорая со стыда. Это хорошо, раз не сбледнул, значит, боится по инерции, сжигая засевшие внутри остатки страха. Видимо, Ирука выработал стойкость, часто общаясь с джинчурики, к тому же, мое пугающее воздействие ему помогло, а не причинило вред. К слову, у шиноби есть маленькие трюки, чтоб постыдно не пачкаться и даже сохранять относительную вменяемость.
   - Мм, повод тщательнее продумать разные тактики взаимодействия нашей команды в разных ситуациях, с наибольшей вероятностью ожидающих нас на архипелаге Страны Воды. А по поводу "побьешь и залечишь" знаешь, что? - От интонации Умино вздрогнул и съежился. Подавив сарказм, неуместный во время притирки и налаживания дружеских отношений, мой дубль доброжелательно продолжил: - Завтра поговорю с Гаем, чтобы разрешил поприсутствовать во время следующего нашего с ним спарринга. Тогда ты поймешь, эм, чего бы я хотел с тобой добиться в периодичных тренировках в полный контакт.
   Немного помолчав, поговорили о самом насущном - предстоящей комиссии. Я сделал себе в памяти зарубку вести себя так, чтобы Ирука поскорее избыл свой всколыхнувшийся страх перед смертью.
   Мой качественный дубль, сопровождавший союзника в резиденцию хокаге, не зря заполучил всю чакру, скопившуюся у меня в "Чакрофуин" - три часа с непрерывно активным Мангекё Шаринганом пополнили коллекцию считанных и распознанных ирьёниндзюцу и гендзюцу. Сам в это время благополучно усыпил нательное фуиндзюцу, полностью выключив, что незамедлительно сказалось на успехе дзиндзен! Слава Королю Душ, вот и показался долгожданный свет в конце туннеля. Вместе с занпакто смирился с тем, что теперь, по сути, оказался запертым в собственном особняке. Я опасен для окружающих без должного и перманентного контроля над энергетическим ядром, без его стабильного состояния, расшатываемого медитациями.
   На позднем ужине, намазывая на десертную булочку джем из картофеля и апельсинов, задумался о том, что и кого хокаге сольет по старости лет в угоду текущего профита. Моя радость после получения полных воспоминаний дубля ощутимо потускнела, аж на успокоительное сладкое нестерпимо потянуло. А морально измочаленный Ирука так вообще принял снотворное и завалился на боковую - ему кусок в горло не лез.
   С одной стороны я боялся оставлять свою команду-7, но две оставшиеся команды из последнего выпуска, как сегодня вечером выяснилось, перестают выполнять миссии и сосредотачиваются на своей подготовке. Наследники кланов из восьмой и десятой настояли на этом, точно выяснив, что семерки по целых девять часов пропадают на отведенном им учебном полигоне, а потом зубрят теорию. И сегодняшний заплыв по реке они точно видели. Хокаге одним росчерком пера освободил все три генинские команды, образованные из последнего выпуска академии, тем самым для компетентных лиц фактически подтверждая их участие в экзамене на звание чюнина.
   С другой стороны, Узумаки и Учиха еще податливы для воспитательных мер и дрессуры, до вхождения в силу им достаточно трех-четырех лет. Как я правильно заметил, обходились без катто дюжину лет, и еще обойдутся, а вот без десятков носителей шарингана Конохе шибко туго стало. Копирующее додзюцу вместе с выносливым джинчурики на перспективу ценнее Кеккей Генкай Кору-но-Ирука и Катто, которые можно привить, взяв образцы крови из заборов, произведенных на комиссиях. Тензо ярчайший пример успехов саннина Орочимару на этом поприще. Известному в АНБУ под псевдонимом Ямато вживили геном Сенджу Хаширамы, Шодай Хокаге. К слову, клетки организма уже несут на себе следы одухотворенности, потому прямое клонирование кого-либо невозможно, результаты получатся "овощами". Это мой личный теоретический вывод, сделанный непосредственно перед экзаменом на ирьёнина "C"-ранга, долженствующего уметь преобразовывать чакру в лечебную и проводить с ее помощью первичную диагностику.
   Думаю, меня приговорили в расход, раз сейчас сыплются блага. Например, "за вклад в качественное пробуждение" улучшенного генома избавили от финансового бремени по приведению в порядок участка клановых земель, прилегающих к Диаметральной улице и на которых возведены жилые лавки торговцев с подвальными складами. Вроде хорошо, но что реально на этом месте понаделают без моего личного контроля? Особенно в подземной части.
   Еще задумался над пикантной проблемой Саске. У Наруто скорость роста за пять месяцев моего командования над ним лежала в пределах нормы, судя по медицинской статистике и справочникам, а вот у глазастика с момента пробуждения полного шарингана очень резко подскочила. Только за время усиленных тренировок с утяжелителями он подрос почти на целый палец - на полтора сантиметра! Судя по бане, мой прежний прогноз в полгода-год ошибочен - максимум месяц до созревания плодотворного семени. Кстати, Саске до сих пор так и не решился на поцелуи с Ино, которой уже вроде как позволяет гулять рядом с собой. Впрочем, не мудрено, тренировки и учеба выжимают пацана, времени и сил толком не остается. Однако достигнутый результат уже замечательный, у Саске постепенно проходит зацикленность на мести старшему брату, Итачи. Мой список тем для срочного изучения пополнился новым разделом.
   Ирука из какого-то своего принципа не стал брать отгул на двадцать шестое мая или посылать преподавать теневика, вчера прекрасно справившегося со своей задачей - феноменальный результат для едва-едва выучившего ниндзюцу "Каге Буншин". Как мне не жаждалось отдохнуть и вволю расслабиться, попив сакэ в приятной компании, но я сам себе запретил прерывать цикл упражнений и медитаций, а вот за союзника похлопотал. Сакуре хватило нескольких намеков и моего персонального разрешения для нее закончить тренировку сразу после обеда. Девочка, как мне-дублю показалось, с радостью убежала теребить богатеньких однокашников и гиперактивно готовить праздник, чтобы вместе с изменением статуса на кланового завуалированно отметить день рождения любимого сэнсэя из Академии Шиноби. Саске первым сообразил и вознамерился категорично отказать в предоставлении своего особняка, но я-дубль его обломал. В Конохе полно увеселительных заведений, где можно и покушать вкусно, и потанцевать под заводную музыку, и... остальное после разгона по домам несовершеннолетних деток. Саске остаток дня вел себя мрачно и дулся, его после резни никто ни разу не поздравлял с днем рождения. Думал, после поздравления Сакуры в доме Тазуны все исправилось, ан-нет, застарелая заноза болит. Наруто так вообще, насколько я понимаю, никто и ни разу не поздравлял с днем рождения, если не считать бесконечные тумаки - Коноха десятого октября погружалась в траур по погибшим во время нападения Кьюби. Оптимистичный и жизнерадостный паренек сегодня до самого выхода из онсэна сгорал от нетерпения, без устали строя просительные рожицы, чтобы его отпустили пораньше. Очень греет сердце, когда кто-то с таким энтузиазмом и кристально чистыми помыслами рвется сделать приятное, пусть и не тебе, но в будущем-то...
   Умино-доно не стал артачиться, хотя стеснительной натуре очень хотелось пропустить неожиданную вечеринку, наспех устроенную в его честь сослуживцами и бывшими учениками, а так же его девушкой.
   Сакура восприняла Кохаду за соперницу и весь вечер устраивала ей детские козни. Саске тоже заставил меня стыдиться, потому что отдавил ноги партнершам по медленным танцам, за выпихивание на которые он на меня смертельно обиделся (Как же, сдал прямо в лапы юных домогательниц! Ну, еще дубль на ушко припугнул записью на курсы в театр танца кабуки). Ни разу сироте Учиха не удалось заныкаться, а после второго вообще его стали вытягивать и на подвижные пляски тоже, невзирая на комплексы. Как только девушки не затискали "милашку" насмерть? И с Наруто не обошлось все гладко. В самом начале он сцепился с Кибой и Акамару, которые напрочь испортили ему парадный броско-оранжевый костюм, на который Узумаки вылил едва ли не половину флакона страшно пахучего одеколона, втюханного мальцу ушлым и злонравным торговцем. Чувствительный нос юного и вспыльчивого Инузука не выдержал издевательства, началась агрессия.
   Ближе к ночи, когда цивильно начавшееся торжество набрало обороты и гостей-халявщиков, неугомонный голубоглазый шкет спер бутылочку крепкого сакэ и по примеру взрослых оприходовал ее вместе с для всех неожиданным собутыльником. Им оказался расстроенный Рок Ли, обиженный на Сакуру за тотальный игнор. Толстобровику хватило честно выделенной половины, чтобы оказаться в стельку пьяным, и Кьюби из вредности не стал способствовать усвоению алкоголя у своего джинчурики, вмиг опьяневшего. Мой дубль, почти весь вечер в уголке мирно прикидывавшийся пюпитром, решил, что некоторым полезно познакомиться с жестким похмельем, а потом еще и постебался, процитировав из читаемой книжки про один брачный обычай, чтобы хоть как-то "урезонить" двух пьяных ухажеров, устроивших гоночное соревнование за поцелуй визжащей розоволосой девчонки. Учинив небольшой погром, парочка "закадычных" друзей умудрилась сбежать ото всех преследователей, жаждущих поквитаться за все хорошее. Харуно Мебуки не стала церемониться с вдруг объявившимися перед ней пьяными просителями руки своей дочери. Последними, что оба могли бы запомнить, стали посыпавшиеся искры из глаз и малиновый звон раскаленной чугунной сковороды с жаркое.
   Виновник торжества тихой сапой срулил пораньше. Он был более смел в подпитии. Нашлись свидетели того, как рука зигзагами удаляющегося Ируки сползла с талии тесно прижимающейся к нему Кохады. Это и еще кое-что полностью и окончательно омрачило Сакуре остаток вечера. Девочка вся в слезах на скорости, неожиданной для утешительницы-Ино, чья помада оказалась случайно замеченной на губах глуповато улыбающегося Саске, ускакала по крышам домой и не преминула душевно попинать оба встретившихся ей бессознательных тельца. Мой дубль, глубокомысленно и содержательно вздохнув на извинения Мебуки за непутевую дочь и упреки за ситуацию в целом, подлечил двух бесчувственных охламонов и разнес их по хатам. Гай к этому времени был навеселе, как и вся собравшаяся компания взрослых, только я-дубль оставался трезвым с тупо плескающимся в желудке алкоголем, ну и патрульные, стойкие к соблазнам присоединиться к веселью. Разгоряченные празднующие продолжили вечеринку, не заметив, как Хатаке, добровольно возложивший на себя определенные обязанности, спровадил изрядно подзадержавшуюся мелочь. Для входящих в подростковую пору генинов подобные вечеринки внове. По вниманию "свыше" чую, что кое-кому (не будем тыкать пальцем в именинника) завтра предстоит краснеть и бледнеть, выслушивая строгие выговоры. К слову, проворковавшим весь вечер Куренай и Асуме тоже предстоит держать ответ. Лично же я, с неохотой приняв весь пакет воспоминаний и отметив самые яркие события, в поздний сегодняшний вечер пребывал расстроенным и молча завидовал парочке молодых, которым по приходу было совсем не до активации звукоизоляционных пологов. Собственно, вот и обещанный подарок от любимой... В общем, вечеринка удалась и надолго всем запомнится.
   Убедившись, что изнутри защиту спальни сможет снять лишь Ирука, на кухне оставил влюбленным незамысловатый завтрак (да-да, тот самый рамен) и отправился лично собирать своих генинов на тренировку. Совершенно точно, Сакуре доставляло истинное удовольствие наблюдать, как поутру на разминке хворали мокрые и всклокоченные Наруто и Саске, с моста "случайно" мной оброненные в речку. Учиха, кстати, вчера на ночь глядя твердо решил не отставать от напарника с Ли и успел дома наклюкаться, впервые нажравшись сакэ до отрубания прямо на кухне, где я его поутру нашел. Чую, мой выговор за его одиночное пьянство в одно ухо влетел, а через другое вылетел, зазря потревожив больную голову. Облегчать их страдания я не собирался, решив закрепить урок нудным чтением нотаций на завтрак, обед и ужин. Первые два прошли в исполнении дубля. Вся соль в том, что Теучи-сама оказался мудрым мужиком, радеющим за, гм, Наруто. Без всяких сговоров обошлись. Он успешно в моей нравоучительной речи с красноречивыми взглядами распознал намеки, отправляемые в его адрес. Добродушный Теучи выступил в роли славного дядюшки и высказался на тему признаков признания окружающими некоего генина Узумаки Наруто: с вечеринки не гнали взашей, ели и пили с ним за одним столом, веселились рядом с ним, а кое-кто и вместе с ним. Жаль, Сакуры рядом не было, а так бы прониклась вместе с уже оклемавшимся и пришедшим в себя Саске. У Наруто защемило в сердце и он из этой вселенной вообще выпал, боясь дышать и верить. По-мужски хлопнув по плечу застывшего белобрысого, ушел в Сонидо, оставив парня на попечение подошедшему Ируке, мхех, слишком беспечно подошедшего и готового извиниться за мнимое опоздание. Умино я намедни подбил участвовать в командных трапезах в раменной Ичираку, а банно-оздоровительные процедуры специально завершил раньше намеченного, постаравшись подгадать момент - ставка на Ичираку-сана сыграла как нельзя лучше!
   Эхо "празднества" еще долго аукалось, но постепенно жизнь вернулась в свою колею. У генинов продолжались адовы тренировки со мной, после которых в основном шла теория от Ируки. Гай стал ежедневно выделять часик, чтобы спарринговаться у меня в особняке, когда я делал перерывы в серии медитаций с занпакто. Умино дважды присутствовал, на третий день сам вызвался провести учебный поединок со мной, оставив своего теневика вести теорию в Академии Шиноби. Так и составился мой новый суточный режим: разминка, завтрак, дзиндзен, тренажеры и упражнения, спарринг и лечение, обед, дзиндзен, спарринг и лечение, дзиндзен, тренажеры и упражнения, посещение вместе с Наруто и Саске горячего источника и раменной Ичираку, дзиндзен, тренажеры и упражнения, второй ужин, дзиндзен, сон. Пока я спал, оставаясь в утяжелителях, Какаши трудился, досконально восстанавливая манипуляции Минато-сэнсэя, а так же все, что мне было известно о гигаях и случае Сенны, привязавшей выданное искусственное тело к духовному.
   Лишения, истязания и усердие дали результат на пятый день лета. Никакой бурной радости или запредельного счастья это не вызвало ни у меня, ни у занпакто, только усталое удовлетворение.
   Вечер и ночь с шестого на седьмого не спал - на радостях кутил в лучшем публичном доме знаменитого города развлечений Танзаку, удовлетворяя похоть, сдерживаемую многие недели. На весь вечер седьмого июня удалось спровадить Ируку к Гаю, чтобы пригласить к себе Наруто и Саске и с пользой провести с ними время, пока была возможность. Пока клоны во внутреннем дворике резались в шахматы, я с оригиналами провел беседу на тему мужской солидарности и взаимовыручке в целом. Потом обоим поставил нательное фуиндзюцу для контрацепции, причем подробно объясняя, несмотря на всю бездну охватившего их смущения. Имея богатый опыт со своей "Чакрафуин", сделал привязку печати гибкой, чтобы не навредить ранним наложением. Под присмотром попереключав режимы фуиндзюцу, оба согласились на таймер, до шестнадцатилетия надежно переводящего печать в режим стерильности (В Танзаку заручился гарантией должной работоспособности, в этом городе игр и разврата добровольцев океан и море в придачу. Дубли этим занимались, наконец-то сумев применить "Хенге". Ох, надеюсь, Цунаде и Шизуне меня простят... В конце концов, не в деньгах счастье, верно?). Тем же вечером передал инструкции и свитки с запечатанными материалами для фуиндзюцу вместе с учебником по созданию взрыв-тегов. Хотя мой авторитет в их глазах неимоверно вырос благодаря уже зримой рельефности мышечной массы и прочим ощутимым подвижкам, лучше самому продемонстрировать степень доверия и дать пособия, чтобы, ни дай Ками-сама, они не начали экспериментировать без всякого присмотра и должного уровня знаний.
   Ночь с седьмого на восьмое июня тоже не спал, учась технике одномоментного создания "Кибакуфуда" без всяких костылей с рисованием вязи печати специальными чернилами особой кистью из чакропроводящего дерева и ворса. Также много чего следовало отработать перед сдачей экзамена на ирьёнина и отправкой в Страну Воды. Особенно налегал на переход в бестелесное состояние по учебнику, присланному Шизуне и мной скопированному. При выходе из физического тела отменяются активные техники, включая дублей, материальная оболочка остается беззащитной. Почему-то не получилось привычным образом, будучи в духовном теле, убирать свое тело в субпространство Кладовой - вообще туда ничего не помещалось и не извлекалось, будто строгая привязка какая стояла конкретно к телу или механизм работы неуловимо менялся. Как мне думается, последняя гипотеза вернее. Также я наконец-то смекнул, как все свои пушистые тенкецу при помощи короткого и мощного импульса собрать одним махом в пучки, имитирующие точечные выходы каналов системы циркуляции чакры. Даже Хьюга с их хваленым суперконтролем не могут похвастаться одновременным и индивидуальным контролем каждой из 361 тенкецу СЦЧ, куда уж мне даже в среднесрочной перспективе замахиваться на такое? В планах на ближайшее будущее отметил подбор ручных печатей для перевода кидо со словесными формулами в классическое дзюцу - обещания надо выполнять. Лучше всего продумать и отработать общую методику - с Мангекё Шаринганом велики шансы на успех.
   Круговерть нескольких последующих дней выдалась предельно напряженной. Оглянуться не успел, как днем двенадцатого июня оказался в позе эмбриона внутри тесной пивной бочки, вместе с двумя напарниками терпя корабельную доставку провианта с острова Наги на один из небольших островов Страны Воды. Еще одним напарником чуть не оказался один из тех, кто следил за седьмым учебным полигоном, такой бы точно благополучно "задохнулся" в своей бочке, но не судьба. Команда Гая вместо стандартной четверки насчитывала трех шиноби.
  
  
   Часть 3. Подставы
  

Глава 1.

  
   Немилосердная качка час от часу становилась круче, как будто всерьез намеревалась заставить опытных шиноби по-детски опорожнить желудки. Какой тут сон?!
   Шторм.
   Капитан - бывалый моряк с проседью на висках. Его зычный голос емким матом прорезал завывания и грохот шторма. Он самоучка уровня генина с мизерным запасом чакры, способный к примитивным стихийными преобразованиями Мизу и Каминари. Помимо него из шиноби на корабле в качестве охраны присутствовал молодняк из наемных отбросов, возраст от шестнадцати до двадцати двух. Их старший, судя по чакре, где-то на уровне чюнина, его помощник генин и трое шестерок с дефектной СЦЧ, судя по дисгармонии внутренних потоков и цветности чакры - бьякуган поставил бы им точный диагноз. Против их досмотров отлично работали: бурдюк с пивом, скрывающее фуиндзюцу, нанесенное с внутренней стороны бочки, двойная крышка с гендзюцу, что закреплялось на ней печатью. Организаторы подобной конспирацией озаботились из-за требований легенды и каких-то своих заморочек, в которых нас лишь отчасти посвятили. Во-первых, на континенте шпионами чаще выступают птицы, а на архипелаге рыбы и другие морские обитатели, что логично. Например, точно знаю, что есть демонический клан медуз, представители которого легко засекают бегущих по воде ниндзя едва ли не в радиусе двух десятков километров вокруг себя. Как-то раз спалился на миссии и угодил в засаду, еле выжил тогда. Во-вторых, в порту предстоит заместить тамошнюю команду и, возможно, полностью дискредитировать ее перед официальной властью - шаткий пункт ввиду недоступности истории из архивных отчетов. Затем нужно встретить связного, который сведет с проводником до лагеря со ставкой одного из главнокомандующих мятежных кланов, знающего если не подоплеку комбинации, то про нашу принадлежность к силам Конохи точно. Я не в первый раз проникал на чужую территорию и ход начальства с бочками считаю излишней перестраховкой. Но ничего не попишешь, наблюдатели и осведомители от Корня, тудыть их растудыть и биджу на прокорм, провожали до самой погрузки, въедливо следя за соблюдением всех выданных нам инструкций. Не удивлюсь наличию гражданских шпионов. Когда имеешь дело с Корнем, лучше быть параноиком - эту истину я четко усвоил.
   Ужасная качка, беспокойство за напарников и успех миссии вынудили меня к действию. Еле вытерпел процедуру отделения материальной оболочки от духовной. Это для Шизуне она легка и проста, словно юкату снять или одеть, а я настолько сроднился с бренным телом, что будто из кожи вылезаю - крайне неприятно и болезненно. Еще в Конохе зарекся часто покидать плоть, но сейчас могла потребоваться моя помощь, а вылезать из бочки и показываться нельзя из соображений конспирации, поскольку крышки опечатаны с применением чакро-сигнатуры, дубль не сможет вернуть, как было. Мне остро не хватает знаний и опыта по созданию гигаев, чтобы правильно переходить в духовное состояние и затем обратно материализовываться. Нет ни одного шинигами, кто хоть единожды не желал вернуться в Мир Людей обычным человеком, завести семью и быть по-человечески счастливым. У меня эта маленькая и запретная мечта сбылась - мне ли гундеть? Нет. Терплю и вкалываю, откладывая возвращение в Общество Душ на неопределенный срок, разрываясь от желания остаться здесь и вернуться, несмотря ни на что (ну да, лелею надежду, что в долгой истории родины имеются прецеденты и что мне не грозит смертная казнь).
   Казавшееся утлым суденышко швыряло ветром из стороны в сторону, вздымало и кидало с громадных волн, а я знай себе стоял между небом и водой высшим судией, как будто то ли вершащим последний суд над отдельно взятой горсткой людей на крошечном кораблике под стопами, то ли самолично приводящим приговор в исполнение. Труден был выбор стези шинигами, но я ни о чем не жалею, в том числе и том, что ни Какаши, ни Хачи не предоставлялся выбор, становиться теми, кем есть, или нет. Я принял себя таким, каков есть. Сожалений нет, однако, порой, терзают окаянная грусть-тоска да желание послать всех к пустому биджу в пасть, чтобы самому всецело заняться угодным душе занятием...
   На расстоянии нескольких моих ростов сверкнувшая мимо меня молния и ударная волна от нее напрочь прогнали внезапно нахлынувшее философское настроение.
   Напряженный Мангеке Шаринган кое-как различил тонкие пути, прокладываемые молниями. Живые сверхскоростные нити тянулись сверху из недр облаков и снизу от острых предметов, таких как мачты выставленного на подиуме волны корабля. Природные молнии двигались рывками и причудливыми зигзагами, короткие вспышки ступенчатого распространения ослепляли бы меня, не будь защиты, даруемой способностью Маска. Мне катастрофически не хватало скорости, ни Сюмпо, ни Сонидо, ни их компиляция с дзюцу не могли обеспечить должную скорость, чтобы вовремя рушить проводящие каналы, спутанным пучком тянущиеся от корабля ввысь. Острые проводники светились - горели Свечи Шинигами. Будь мы в эпицентре, их яркость переполошила бы весь экипаж, а не только одного капитана, насколько я понял, надеющегося на какую-то защиту... Свечи Шинигами. На моей исторической родине пришельцы из сказочных заморских стран звали их огнями святого Эльма, а на Вакусэи из-за высокой концентрации сенчакры свойства этих огней несколько отличаются. Байки про Свечи, разгоревшиеся в Факелы, популярны в кабаках для ниндзя - чего только зловещего не наврут рассказчики, повествующие якобы со слов выжившего очевидца.
   -- Фуиндзюцу, - лаконично произнес у меня в голове голос Какаши. Мой занпакто на них специализировался. Не мудрено, что он первым заметил крупный рисунок, спрятанный под слоями лака и краски. Находясь сверху, проще различить. Зная, на что теперь обращать внимание, сразу выявил искомое. - Допотопное, - через секунду флегматично вынес вердикт занпакто.
   -- Не стоит искушать судьбу, - ответил я, чувствуя стыд за свою невнимательность. Какаши вернул мои мысли в нужное русло. Из-за сверх ускорения был словно в киселе, для меня окружающий мир предельно замедлился, благодаря занпакто не потерял нужную степень концентрации, хотя то и дело думы сползали на непривычность текущего состояния и всякие побочные темы, цепляясь за ассоциации.
   С промедленьем, но без сомнений принял роль эдакого громовержца, оберегающего творение рук человеческих от попадания ярых молний. Из всех вариантов решения возникшей проблемы скоропалительно выбрал самый простой и, наверно, самый действенный из мне сейчас доступных - упреждающе спусковой разряд. Косвенно пригодился опыт Какаши, имеющего первичное сродство с Каминари и скопировавшего целую кучу дзюцу для собственного пользования. За пример взял не раз виденное и отлично знакомое... мне райтондзюцу "B"-ранга "Райтон: Хирайшин", только не я становлюсь проводником вызываемой молнии и она не перенаправляется по фуин-метке, теряя естественную зигзагообразную форму.
   - Бьякурай! - Воскликнул я внутри грозовой тучи, четко задавая не вектор распространения, а конечную точку, расположенную на гребне ранее примеченного вала - волны такие медленные!.. Для аналогичной техники шиноби мне бы пришлось маяться с нанесением печатей на кунаи и их метанием, беспокоится об отводках и погрешностях, неминуемо возникающих из-за огромных расстояний, да и Хадо-04 я пользую десятилетиями, исследовав его вдоль и поперек.
   Искусственная молния с оглушительным грохотом пронзила облако над судном, разряжая электрическое поле. Точность удара в макушку соседней волны в том числе гарантировала вложенная чакра, проводящая мою железную волю. Кажется, матросы жопным инстинктом почуяли близость проводника Смерти - стали работать еще более слажено и с полной отдачей. Из-за тучи и слепящей молнии мне не видно было деталей, возможно, Свечи Шинигами зримо полыхнули, когда мимо сверкнула молния, но мне не было до них дела - меня захлестнула восхитительная мощь! Атмосферное электричество многократно усилило мой разряд, дав неописуемую гамму чувств и ощущений, совершенно иную, нежели с поверхности земли! Возник божественный соблазн выпустить чакру и подчинить всю тучу - нет! - весь шторм себе, достичь небывалого могущества, забыться и раствориться в безудержной и чистой ярости стихий...
   -- Акстись, шинигами, - едко подметил сохраняющий спокойствие Какаши, вернув меня с благословенных небес на грешную землю.
   -- Благодарю, шиноби...
   Вообще моря и океаны для меня интригующие и восхитительные чудеса света, поскольку большую часть жизни я провел в Обществе Душ, где нет столь грандиозных водных просторов. Наблюдение за буйством первозданных стихии изнутри, так сказать, дарило неописуемое наслаждение и какой-то детский восторг. Мощный пронизывающий ветер и могучая вода пытались терзать духовное тело, одновременно насыщая энергией и помогая сродниться аж с тремя стихиями: Мизу, Казе и Каминари. Особенно меня волновало постижение практически не освоенного ветра, хотя захлебывался от ощущений соленой воды и ветвистых молний. Духовное тело иначе воспринимает реальность, в чем-то богаче и глубже, в чем-то беднее и площе, но даже в нем опасно быть в жерле извергающегося вулкана или оказаться на пути молнии. Владел собой и не рискнул поддаваться чувствам, отпуская вожжи контроля над энергией. Испугала вероятность нечаянного создания супер шторма - я еще слишком мало знаю и умею для подвига контроля или усмирения подобного творения с чудовищно разрушительной мощью. Остро ощутил тоску, уходя в Сонидо к кораблю и расставаясь со свободно разгулявшимися стихиями.
   Буйство природы транспортный корабль прошел почти по касательной, тем не менее, порядком нахлебавшись. Правильно закрепленный груз - это половина успешного выживания. Капитан, команда и несколько пассажиров, ничего не подозревающих об истинном нутре трех пивных бочек, относительно быстро справились с немногочисленными последствиями шторма - им не впервой. Прибытие в намеченный порт, по словам капитана, случайно подслушанным по выходу из Сонидо, откладывалось до следующего дня или даже вечера, потому что маневр уклонения и сама борьба со штормом вынудили существенно изменить первоначальный курс, вдобавок, часть команды в доску напилась и слегла, где пришлось (кое-куда даже дверь выламывали). Нам всем крупно повезло, по тем же словам, если отбросить всю пестроту матросского сленга, в том числе относительно тех, кто не был предупрежден о надвигающейся угрозе и угодил прямиком в центр. Легко отделались, вовремя заметив и правильно скорректировав курс, верно прикинув направление движения штормовой бури. Как я понял, выкрутились вовремя за счет техник и опытности капитана. Остается только удивляться связям Корня, отжавшего столь опытную команду бывалых моряков для тайной перевозки шиноби из Конохи, ну и несколько тонн запечатанного оружия, доставляемого повстанцам по отлаженным каналам.
   Океан, спокойный до зеркальной глади, под звездным куполом ночи выглядел завораживающе, величественно, сказочно. Напоенный силой, я переборщил с Сонидо, существенно промахнувшись, но нисколько не пожалел. Красота неба помогла отвлечься от самокопания с досужими мыслями и навеяла романтическое настроение. Очень захотелось прижать к себе Шизуне, ощутить ее голову на своем плече и вкус ее сладеньких губ. Эх-ма... Измученный, но довольный из последних сил наделал литры полезной и сильной зеленки, дельно избавляясь от энергетических избытков и запечатывая по свиткам вечно дефицитный результат - сжиженную ирьчакру. Если бы не оплошность от накопившейся усталости, все равно бы переместился подальше по небесному океану, чтобы сбросить лишние объемы энергии. Никогда бы не подумал, что буду так поступать - придумывать, на что бы потратить слабо контролируемые излишки!
   Конкретный грузовой рейс указывался в инструкциях, переданных человеком Данзо. Вернувшись обратно на корабль, я нашел в себе силы убедиться, что шанс подставы минимален и что нас ни выкидывать за борт, ни убивать никто не собирается. Аккуратно и поверхностно просканировал бочки с напарниками. В пятидесятилитровой ёмкости разве что младенец будет чувствовать себя - сносно, а взрослым дядям приходилось туго, оба были вынуждены бдеть и постоянно поддерживать мастерское "Хенге", уменьшавшее их габариты, по сути, дзюцу на несколько рангов выше академического уровня. Сидят, поди, бедненькие, и мысленно костерят на все лады всех причастных к своим мучениям, нынешним и еще предстоящим.
   О гипотетической возможности попадания в шторм я подумал заранее, включив в список маловероятных событий и до последнего надеясь, что все же облик шинигами использую для поиска и обезвреживания указанной команды ниндзя Скрытого Тумана. Но не судьба - буря испортила замечательный план, финт ушами уже не получится. Так же пакостно, что в натужно принимаемом духовном облике я не могу создавать ни дублей, ни теневиков, ни даже примитивных стихийных клонов. Барахлило энергетическое ядро, по понятным причинам спотыкаясь на ян-компоненте и тем самым порождая масштабные проблемы.
   Архипелаг, к слову, омывают холодные течения и ветра, а более крупные острова Наги и О-юзу обласканы южным теплом - на стыке и около него зачастую бушует непогода. В честь распространенного и частого погодного явления скрытое селение ниндзя на островах архипелага носит название Киригакуре - Селение-скрытое-в-тумане. Из-за погодных особенностей в Кири, расположенном южнее Конохи, зимой стабильно выпадает снег. Климат в целом существенно прохладней. Ни дай Ками-сама случиться рождению кисельного тумана во время силовой фазы операции!
   К слову, из-за долгой гражданской войны оба крупных острова, Наги и О-юзу, при поддержке международных торговых и банковских домов несколько лет как отделились от Страны Воды, образовав молодое и самостоятельное государство. Ныне некогда грозная и величавая родина туманов по площади суши уступала второсортной Стране Рек. Мне известен лишь общий политический расклад, а не вся подоплека раскола, однако не я один додумался сделать очевидные выводы. Старый хрыч, как многие за глаза называли прежнего Даймё Воды, хитро сбагрил кровоточащий гнойник своему опостылевшему наследнику. Самый жирный кусман он успел по всем правилам передать благонадежному родственнику до того, как был физически устранен - зверски убит в своем доме вместе со всей прислугой и охраной. Торгово-экономический рычаг, судя по всему, оказался действенней силовых методов, хотя мой опыт шиноби твердит обратное, но, думаю, дело в масштабах. Может, и в Конохе схоже?..
   Для порядку посочувствовав и состроив мину бочке с дико вкусным, но пока недоступным медом из экзотического вида орхидей (насилу напарники оторвали, гады!), вернулся в родное тело. Перетерпел возникшую при этом судорогу и жар, поднявшийся из-за бешеной регенерации отмерших клеток, но это можно назвать всего лишь дискомфортом на фоне болей в СЦЧ - жуть! У выходцев из клана Като при исполнении "Рейка но Дзюцу", судя по учебнику от Хирузена и лично увиденному исполнению, покинутая плоть погружается в анабиоз, который по качеству и срокам ограничен умениями ниндзя. А у меня клетки организма начинают отмирать, тело по всем показателям определяется как труп со всеми вытекающими последствиями. И это еще полбеды! Благодаря изучению занпакто замысловатой печати Минато-сэнсэя, удерживающей Кьюби, удалось сконструировать дополнительный модуль для фуиндзюцу "Чакрафуин" и разместить почти всю вязь, включая основное ядро, непосредственно на духовном теле. При ее активном использовании рисунок проявляется на физическом теле на прежнем месте - солнечное сплетение - почти так же, как это происходит со спиралью на животе Наруто. Во-первых, я с занапкто вносил изменения в печать на скорую руку, потому процесс проявления и обратный ему чрезвычайно болезненны. Во-вторых, если "Чакрафуин" не пуста, то душой покинуть бренное тело для меня становится вообще нереально, верно и противоположное - с не пустой печатью я не смог вернуться в тело. В основном из-за этой причины пришлось, по сути, выдвигаться порожняком, наделав пяток стандартных свитков с запасами чакры на экстренный случай, а так же я был вынужден жестко контролировать СЦЧ после выдвижения из Конохи. Это мой второй выход из тела за короткий промежуток времени. После первого отпаивался дорогими препаратами и потратил три часа на глубокую медитацию, чтобы хоть как-то восстановиться. И если бы не предусмотрительно созданные дубли, пришлось бы тогда на целый день откладывать "командировку" в Страну Воды. О, Ками-сама, убереги нас от второго шторма! Мне очень-очень надо выспаться, сил нет...
   Сосредоточившись, кое-как подрегулировал размер личины и передал дублю контроль и подпитку этого дзюцу: мое взаимодействие с дублями уже столь плотное, что лично мог не заботиться о своем "Хенге". Создал теневую подушку, помолился, закрыл после сильного напряжения болящие глаза и умиротворенным погрузился в долгожданный сон, грезя об океане из меда с облаками из сладкой ваты или сливок, взбитых с вишнево-гранатовым сиропом. Быстрое сильнодействующее обезболивающее одновременно выполняло функции убойной дозы снотворного.
   После сладкого сна наступили долгие часы ничегонеделанья, способствовавшие праздным размышлениям, в том числе и о той заднице, в какую я, считай, добровольно иду да еще и союзников веду. Уже дико скучаю по размеренному и спокойному ритму жизни в Обществе Душ... Уф, все, вроде прибыли. Надеюсь, Гай сдюжил длительный и серьезный приступ морской болезни, а то ему ведь никакие средства не помогают, вернее, никто пока так и не смог подобрать для него рецептуру индивидуального лекарства.
   Дзиндзэн грубо прервала встряска - с прибытием! Стоически перетерпел разгрузку и доставку сразу в погреб таверны (судя по длительности перевозки), а не на припортовые склады, как планировалось - тревожный звоночек, но ожидаемый. Выждал примерно час, в большей степени из-за отката после "Рейка но Дзюцу". Долго не получалось перейти в шикай, а потом в банкай и обратно в шикай - длительно полное высвобождение удержать не получилось. Отключил маскирующие фуиндзюцу бочки, все - начатая фаза операции целиком на мне.
   Я осторожно прислушался к колебаниям мировой энергии, постепенно охватив порт целиком - сенсорика четко определила наличие семи источников чакры. Один из них - это знакомый капитан корабля, который сразу после загрузки отшвартуется и встретит ночь в рейде - опасно задерживаться в стране, раздираемой гражданской войной. Еще четыре, ошивающихся рядом, это командированные за продовольствием ниндзя Тумана. Двое в здании торговой гильдии, если верно сопоставил с запомненной картой, и они оба явно будут посильнее командира группы туманников. Кстати, не приходится сомневаться в том, что досмотровая команда из Кири укомплектована сенсором. Три секунды вечности прошли. Все, мой выход, ведь из нас троих я единственный, кого за шиноби могут определить только высококлассные сенсоры уровня саннинов и Каге.
   Стоит отметить, что после стабилизации и гармонизации моего реального энергетического ядра, мне требуется прилагать усилия, чтобы хоть чуточку проявить свою СЦЧ для ее восприятия другими ниндзя: ирьёнином, бегло осмотревшим всю нашу троицу перед отправкой; представителем клана Хьюга, присутствовавшим на моем квалификационном экзамене на медика. Обладатель додзюцу Бьякуган ушел одним из первых и донельзя мрачным, справедливо заподозрив существование неизвестного его клану средства, блокирующего проникающий взор их чудо-глазок. Ему невдомек было, что толще паутинки из магистральных каналов показать ему я ничего не мог, сколько бы ни пыжился. И просвещать я никого не намеревался, что эта моя особенность никак не связана с демоном, призванным по контракту и каким-то манером засунутым внутрь. Моя "Чакрафуин" по внешнему виду и положению разительно отличалась от "Инфуин", что у Цунаде на лбу ромбиком, никто вроде даже не заподозрил схожесть функционала этих двух фуиндзюцу. Пусть лучше считают, что в этой печати действительно кто-то сидит.
   Мизерный дубль еще в бочке применил двадцать шестое бакудо и спрятался в подсумке, после чего я застыл на минуту, медленно, выразительно и с расстановкой прошептав словесную формулу "Бакудо-26: Кьёкко", поскольку прозрачность от Джирайи, "Тотон Дзюцу", требовала осуществления трудно дающегося смешивания стандартных человеческих энергий. Биджу, вылезая, чуть не нашумел, едва не разрушив небольшую пирамиду, сложенную из одинаковых новоприбывших бочек. Темнота в погребке не была мне особой помехой, хотя я предпочел бы не пялиться в холодный мрак, а выпустить чакру, подсвечивая кое-где. Внимательно огляделся. Крупы, корнеплоды, копчености, приправы, полки с консервами, маринады, варенья... Медовая бочка, к великому сожалению, отправилась в другое место, видимо, с концами. В общем, на количество скудно тут оказалось, не считая дешевой выпивки, но по ассортименту продуктов видно, что еще не бедствуют, как было в памятном порту Страны Волн, и успешно борются с грызунами, к слову - насчитал с десяток примитивных механических ловушек.
   Тук-тук-тук, тук... Тихонько выстучав по бочкам напарников условный сигнал, по привычке забрался на потолок, чтобы не скрипеть половицами и лестницей. Будучи под маскировкой, применил несколько незамысловатых хитростей вместо высвобождения чакры для возведения небольшого антизвукового барьера и осторожно вылез из люка. Благодаря предосторожностям, не возникло ни скрипа специально не смазываемых петель, ни энергетического выброса, способных кого-либо потревожить. Незачем применять чакру там, где без оной можно вполне себе обойтись. Плохо прижившийся и потому прожорливый шаринган в прошлом научил... меня экономии.
   С трудом отведя взгляд от аппетитной попки юркой и молоденькой разносчицы с пышными кудрями, выскочил из общего зала вслед за подвернувшимся по случаю посетителем. Еще в самой таверне ощутил тревожную атмосферу, на улице оказалось еще хуже. От немногочисленных прохожих почти что разило напряженностью и страхом, только у каждого четвертого не было при себе хоть какого-нибудь оружия, на виду. Часто встречались заткнутые за пояс нунчаки, простецкие кистени и дубинки, а вот разновидности кинжалов и мечей попадались редко. Дети не носились с визгом по грязным улочкам, женщины держались либо стайками, либо рядом с мужиками, разговоров почти не было слышно. Лица настороженные и угрюмые, безрадостные, на таких явственно прослеживаются отличительные черты островитян: характерные острые подбородки, тонкие вытянутые носы, у радужки глаз лазурно-серые оттенки, часто весьма ярко выраженные у местных ниндзя.
   Буси в форменной одежде патрулировали тройками, от них все прохожие шарахались, расступаясь, даже какой-то манерный благородный с охраной предпочел остановиться и "почтительно" пропустить "следящих за соблюдением правопорядка" - это почти дословная цитата приветствия, от которого молодые буси раздулись аки индюки, по скудоумию не заметившие изысканной издевки. Стоит отдельного внимания дама, короткими шажками плывшая за мужем или господином. Черная, как смоль, волна шелковых волос ниспадала на затылок, почти касаясь оголенных плечиков, и возвращалась обратно к ажурной конструкции из нефритовых спиц с алмазными головками и воздушных лент из газа (вроде бы правильно помню название). Серьги и ожерелье из ярко голубого янтаря с глубокими синими разводами составляли гарнитур с браслетами на руках, подчеркивая на безупречном кукольном личике большие раскосые глаза, подведенные тушью и тенями с замысловатым рисунком. Шикарный стан был упакован в слои тончайшего шелка небесно-голубых тонов, живой узор из коралловых цветов, казалось, был сам по себе, виднеясь в виде рельефных тату на плечиках и точеной лебединой шейке, то ли как продолжение, то ли как основа. Буси предпочли не заметить ее катаны с метровым лезвием в матово черных ножнах и двух других клинков на поясе, составляющих единый комплект. Машина смерти с идеальным телом, усиленным фуиндзюцу, питающимся от внешних накопителей - камни янтаря в темноте точно не потеряются. Элитарная телохранительница мило "стеснялась", пряча носик за чисто белым большим веером и якобы отвернув глазки. Один знак господина и буси умрут менее чем за секунду, ничего не поняв. Сама восхитительная женщина еще жива, поскольку нет СЦЧ и против толкового чюнина однозначно не выстоит. Я поспешно задвинул подальше похоть и ворох оставшихся без ответа вопросов. Усилием воли сосредоточился на местных бесхозных достопримечательностях, утопающих в сорняках и пестрящих кляксами гари.
   К одной такой патрульной группке я в итоге и пристроился в хвост. Они как раз направлялись примерно в нужную мне сторону. Дома рядовых жителей, мимо которых топал патруль, гремя пластинами простецких латных юбок, выглядели добротнее лачуг в Стране Волн. Всюду виднелся традиционный или новомодный декор на морскую тематику, росли фруктовые деревья. Чуткие уши ловили перебранку жены с мужем, у кого-то в доме громко возились ребятишки, слышался стук кухонной утвари, откуда-то доносился опостылевший перезвон поющих трубок и бубенцов, кто-то методично избивал макивару и резал воздух, думаю, бракованной сталью - Буйвол как-то на миссии просветил. За время, пока плелся в хвосте, разок услышал смех и почуял, как три души отправились в мир иной. В общем и целом, портовый городок на примерно десяток тысяч населения жил, несмотря ни на что.
   Состоятельным людям повезло меньше - тут и там виднелись следы боевых стычек и разрушений. Некоторые полуобвалившиеся дома стояли заброшенными, а от некоторых и вовсе остались одни головешки или груды обломков, явственно свидетельствующих о применении ниндзюцу и последующем мародерстве.
   Ох, как было бы проще действовать ночью! Странный шторм угробил такой простой и прекрасный план! Запасные же, состряпанные нами еще в Конохе, рискованные и не блещут изяществом.
   Несмолкающие крики чаек, хриплый говор матерящихся портовых грузчиков, мельтешение суетливых чинуш. Вроде кораблей-то в порту раз-два и обчелся, а гаму и столпотворения на целую флотилию. Искомые шиноби резко контрастировали, образовывая в хаосе порта островки спокойствия. Один облокотился о перила. Юный сморчок игрался с видавшим виды кунаем, с кровожадной ухмылкой зыркая по сторонам, а особенно на охранников-недотеп, которые огребли на орехи и больше не помышляли покидать борт корабля. Второй и третий (по расстоянию от меня) стояли рядом со складом. Оттуда под присмотром потеющего чинуши, пытающегося строить из себя важную шишку, выносили большие ящики непонятно с чем (с виду одинаковые, а по весу разные). Четвертый залег на складскую крышу и поплевывал в чаек. Вроде и мазал часто, но при этом волшебным образом оставался не обгаженным птицами, в отличие от находящихся на палубе, хотя бы одну медальку да словивших.
   Ждать загрузки--разгрузки мне пришлось долго, но время провел с пользой. Сперва осмелел настолько, что применил Сонидо с крыши склада метрах в пятидесяти от выявленного сенсора, а тот и ухом не повел. Замечательно! Воспользовавшись случаям, смотался к самым окраинам городка. Возвращался предельно собранным, потому что обнаружил аж две группы поддержки. То ли сенсор ценный, то ли дополнительная охрана непонятного, но сверхважного груза, то ли наоборот команды его захвата. Итого, значит, вокруг и в Хофуно-пото сконцентрировано пятнадцать ниндзя - много. Вот и первый косяк наспех спланированной операции, об "или" думать не хочется.
   Вернувшись к причалу, я подумал-подумал да от скуки занялся полезной тренировкой без отрыва от текущей задачи. Сидя в бочке, практиковался в очистке разума от всех мыслей, до звенящей пустоты в голове, а сейчас постарался стать бесстрастным наблюдателем и абстрагироваться от океана бесполезной информации, поступающей от активного додзюцу. Нельзя было на ком-то концентрировать взгляд, особенно из ниндзя - могут почуять примерное направление источника чужого внимания.
   - Эйхамару, сучонок, чего ты опять телишься? Унюхал чего?! - Грубо одернул командир своего замешкавшегося подчиненного, когда чинуша принялся закрывать и сургучом опечатывать опустевший склад - блатной из-за близости к причалу.
   Мужик все время, пока я издали наблюдал, цедил сквозь зубы, чтобы вытянутое лицо еще больше не вытягивалось. Синевато-каштановые волосы, зачесанные назад, плотно прижимались к голове широким протектором с символом Кири. Левую щеку уродовал шрам, будто когда-то рот порвали до самой скулы, остальная кожа на лице с разводами и дряблая, словно какой-то едкой чакросодержащей кислотой плеснули в эту наглую рожу - это все старило моего ровесника лет на десять. Форменная одежда джонина Скрытого Тумана была ему не по фигуре. Забавно, еще семь лет назад ни шрама, ни других отметин на лице не было. Едва узнал его, некогда в ранге чюнина проваливавшего свою миссию, по моей вине. Он в Стране Рек защищал фабриканта, которого я в итоге убил и удрал прямо из-под носа поздно всполошившейся охраны.
   - Что-то у гильдейцев, Миноу-сан, - не меняясь в лице с притороченной улыбкой, соврал командиру юноша. Высокий, стройный до худощавости, вкупе с правильным и симметричным лицом - это выдавало породу. Клановый? Цвет глаз под непонятный серо-морской цвет с большой долей вероятности указывает на то, что он бастард, да и клевали бы его сильнее - в команде у него самые маленькие резервы чакры. По всей видимости, под банданой для сокрытия цвета волос обрит под ноль, но это слабо ему помогает от беспричинных нападок и придирок, в том числе и со стороны чинуши. Стоял напряженным, двигался скупо. Верно, клановое воспитание: употребил слово "гильдейцы", а не торгаши, купчишки или другое презрительно-уничижительное именование.
   - Что-то!.. - Зло передразнил шиноби, смачно харкнув под ноги подчиненному. - Ничерта не умеет, а еще вы***ся! Макото-сан, - сменив тон, Миноу обратился к чиновнику, к которому, судя по всему, была приставлена его команда. Кстати, они оба скривились, когда Эйхамару упомянул гильдейцев - торговцы, объединенные под лигой "Торгового Союза Микадзукикей". Как мы с занпакто и подозревали, обращаться к ним за разъяснениями никто не будет. - Каравану безопаснее переночевать в дороге, - презрительным тоном пролились вежливые слова. - Выступаем немедленно, - не спрашивая, а утверждая на гране приказа.
   - Несомненно, вы правы, Миноу-сан, - важно ответил облизнувшийся и сглотнувший чинуша, спешно приложивший платок к вспотевшему толстощекому лицу с двойным подбородком. На его нервозное дерганье джонин довольно осклабился. Ниндзя за время моего наблюдения дважды перекусывали бутербродами, а толстячек стоял не жрамши, неустанно что-то карябая на планшете и выуживая разные свитки из своих просторных одежд. Я готов был бы поспорить на миллион, что Миноу, часто заглядывавший к бумагомарателю, ни бельмеса не смыслит в учете и бухгалтерии, но не с кем, а так бы обогатился.
   - Сабуро! Шиширо! Проводите этих, - отдал приказ джонин, махнув в сторону подчиненного и подзащитного.
   Сам же туманник, насвистывая мотивчик похабной песенки, легкой походкой двинулся в сторону кабачка, где страждущим уже разливалось и продавалось только что привезенное сакэ. Как только народ почуял, кто идет, заведение очистилось - от людей с протектором здесь либо бежали опрометью, либо истово молились всем силам, стараясь замереть и не отсвечивать. Лютая ненависть попятам преследовала ниндзя Кровавого Тумана, и это в родной стране! Кстати, поблизости, но не на виду у шиноби, маячила парочка патрулей буси. Сколько ж денег прожирает военная машина? Как сильно истощается человеческий ресурс?!
   Уловив главное, я свалил со своей наблюдательной позиции, пропустив мимо ушей бурчание упомянутых молодых мужчин, недовольных тем, что им тоже предстоит набивать брюхо в дороге. Перед идущими раздраженными шиноби никого не было, это в порту у грузчиков не было выбора, а здесь загодя убирались с дороги. Потому подходящий момент мне пришлось создавать самому. Еще до отплытия сотворенный дубль к этому моменту уже освободился из подсумка. Конструкт без напряга заморочил головы нескольким прохожим и грузчикам при помощи "Гендзюцу: Шаринган", заставил их беспардонно вывалиться из-за поворота и столкнуться. Крики, грохот, рассыпавшиеся черепки и разлитое сакэ - внимание отвлечено. Не выходя из Сонидо, загребаю правой Эйхамару, одновременно левой рукой опуская ему протектор со лба на глаза. Неуловимый миг спустя на его месте из Сонидо появляется мой специально созданный дубль под "Хенге", который сразу же воспользовался моментом и зацепил двух шиноби на крючок иллюзий. Слишком много было мелких деталей, воздействие на них легко получилось - джонина не рискнул ловить.
   За время наблюдений я полностью списал своим додзюцу манеру поведения объекта захвата и специально постарался создать дубля тогда и так, чтобы заинтересовавший меня сенсор что-то ощутил, но при этом сам не испугался и не встревожил напарников. Находился при этом на линии между ним и зданием с гильдейскими шиноби, так, на всякий случай. Надеюсь, что для еще двух гипотетических сенсоров слишком далекое расстояние, чтобы что-то почуять или тем паче понять.
   - Тихо! Изувечу, если дернешься или пикнешь, - прошептал рядом с ухом захваченного пленника. Струна больно обвивала его с ног до плеч - вариация "D"-ранговой техники связывания "Аятсуито но Дзюцу". К шее приставил танто, излучающий смертельную угрозу. Пожизненные увечья много страшнее смерти - проверенный аргумент запугивания.
   Подходящую развалюху для допроса и размещения загодя приметил, идя за патрулем буси. Там мы сейчас оба и были, подальше от любопытных глаз и ушей. Отпущенный по пути в порт дубль успешно и скрытно внедрил в стены, пол и потолок подвальчика фуиндзюцу, тщательно воспроизведя рунные вязи и плетения, подсмотренные у Джирайи, включая манеру исполнения. Мелкие техники временный барьер точно не даст засечь, а вот мощные или затратные дзюцу лучше поостеречься выполнять. Прямо сейчас приплывший вместе со мной дубль залез в погреб за бочками с моими напарниками - пора перетаскивать и открывать их.
   - Чего вы хотите? - Еле слышно и со смелостью обреченного спросил Эйхамару, чей кадык дважды задел острое лезвие, соскоблившее кусочек кожи - потек ручеек крови. Голодный желудок парня вопреки его воле забурчал, и мне не к месту захотелось меда, походу, вместе с большей частью доставленного кораблем провианта отправляемого караваном на базу островных сил Ягуры, Йондайме Мизукаге.
   - Одноухого Кадо знаешь? - Тыкаю пальцем в небо, задавая вопрос смягченным тоном.
   - Хай, - с нескрываемым облегчением выдал Эйхамару.
   Не солгал - молодец. Догадливый - похвально. Признал подчиненное положение - тоже хорошо. Не испугался до мокрых штанов реяцу пустого, что исходило от танто - здорово. Попал вопросом в яблочко - класс! Я снижаю давление обоих приставленных танто, чуть ослабляю струну из чакропроводящего металла, дававшего возможность чакрой и волей, складывающихся в нехитрое дзюцу, управлять ею, включая изменение длины. Не спешу залечивать ранку на шее.
   - Быстро рассказывай всё нужное, чтобы не лажанулась твоя временная замена в команде Миноу, - приказал я. Проверю его сообразительность и выдержку.
   Клановый умен, имел отличное воспитание и подготовку. Пленный принялся отвечать лаконично и скороговоркой - ёмко. Бескультурщина среди бесклановых дело обычное, а вот за садистские наклонности мое желание уничтожить душу командира усилилось - та еще гнида из него выросла. Подчиненных он держал в ежовых рукавицах, часто отбалды и ради собственного удовлетворения раздавал затрещины и немилосердно бил за попытки отгородиться. Избирал слабого мишенью для нападок, разве что за слугу его не держал. Свое дело Миноу знал, однако это не извиняет его скотского обращения с подчиненными, которыми зазря не рисковал всё же. Я не использовал суффикс, и Эйхамару догадался о моем знакомстве с его командиром и употреблял соответствующие обороты речи. Поплевывающий куда ни попадя Сабуро и гаденько улыбающийся Шиширо хитрожопые подпевалы, друг друга не переваривают, но прекрасно кооперируются против кого-то третьего. Сильны вдвоем, однако по одному уже не бойцы против ловкого Эйхамару с отменным контролем чакры и оба осознают это, но не признают. У Сакуры, к слову, в плане контроля схожие задатки.
   Перечислив немногочисленные привычки и особенности поведения своих напарничков, Эйхамару кратко рассказал о себе. Как я и подозревал, он принадлежал к клану Сунгарики, который специализировался на сенсорике, умея "смотреть" с высоты туч (чем гуще и плотнее облака, тем четче взгляд) - этому хидзюцу Эйхамару не обучили. Так же геном клана Сунгарики позволял делать воду чрезвычайно острой: хоть как прямое лезвие, хоть как сенбон. На первый взгляд странный геном, но я краем уха как-то слышал о шипастом ледяном дожде. В принципе, я даже смогу сотворить аналог подобной техники, выпустив чакру в облаке и раскатав ее блином для стимуляции образования градин, только не с земли, а стоя непосредственно в облаке. Дзюцу для массового поражения и учинения огромных разрушений с тотальным разорением сельхозугодий. Жаль только, для создания столь губительных осадков только на основе Суитона требуются специфические погодные условия. Обычно Сунгарики не лезут в ближний бой, но мастаки сооружать вокруг кистей острые и твердые водяные кунаи или мечи, умеют их метать с рук. Сам Эйхамару, как я и подозревал, отпрыск самого главы клана Сунгарики Эйхаро, ради восстановления численности клана и его выживания обрюхатившего более десятка наложниц из простолюдинок. Как оказалось, мужик не зря трудился в поте лица, а матери погибли родами. Всю правящую семью и других чистокровных в конечном итоге вырезали, а недоученные техникам полукровки остались - пока еще остались. Эйхамару и других его братьев и сестер по крови воспитывали в строгости и скопом, как таковой семьи они были лишены. Мне показалось странным, что воспитанный кланом говорит о клане в прошедшем времени, но я не акцентировал на этом внимание, сделав зарубку в памяти на будущее.
   - Почему откровенен и покладист? - Не меняя тона, задаю вопрос, одновременно оказывая небольшое давление яки.
   - Ваша... вторая чакра... ужаснее Мизукаге... - Эйхамару вмиг растерял все свое красноречие и вздрогнул, отчего струна кое-где порвала одежду и до крови врезалась в кожу. Миг слабости у пленника быстро прошел. - И вы против Него, - произнес он, закусив губу. - Я хочу отомстить, - говорит твердо и с вызовом. - За пытки над кормилицей... - хрипло выдавил из себя Эйхамару в ответ на мое болезненное надавливание.
   - Сколько разных источников насчитал? - С трудом удерживаю спокойствие.
   - Ч-четы... - окончание он проглотил, зашипев от боли. Биджу, не сдержался!
   Мысли лихорадочно заскакали у меня в голове. Четыре! Стоп, успокоиться! Ничего непоправимого не случилось, сам же хотел предварительно прощупать да составить мнение - вдруг наживка? И рядом с ним куда-то девается мое спокойствие, незаметно так исчезает.
   - Поясни. Доходчиво и кратко, - добавляю строго и почти теряя самообладание, ибо времени впритык, а выяснить нюанс мало того, что невтерпеж, но еще и жизненно необходимо. Когда еще выпадет шанс без пагубных последствий услышать откровения от сильного сенсора?
   -- Нечто сродни ауре биджу у Наруто, - откликнулся на мою мысль Какаши. Мысленно кивнул в согласии и благодарности, успокаиваясь и беря себя в руки.
   - Э... О-отец танто-б-близняшек и ч-чуждое, - заикаясь, образно выдал Эйхамару после напряженного сопения с четверть минуты. Зачетная попытка сохранить достоинство, во всех смыслах. И как такого самородка еще не грохнули? Не самородок - клановый, почти до четырнадцати, четыре полных года как сирота. Много в него успели вложить, однако, не всякий клановый в Конохе так серьезно воспитан и обучен, хотя я с немногими имел дело и сужу пристрастно.
   -- Правильно я предостерег, - деловито проговорил в голове занпакто. Он имел ввиду то, что за пределами нижнего яруса моего особняка танто не извлекались. - Зря допустил контакт с кровью, потому он и сумел распознать лишку, - мысленно проговорил Какаши с обвинительными нотками в мой адрес.
   -- Спасибо, не учел это.
   Убрав танто, бесцеремонно (хотя подобная грубость мне обычно не свойственна) пристроил пленника (умудряющегося выглядеть невинной овечкой) для удобства гипноза, резко поднял вверх протектор с глаз и применил вариацию "Джигьяку но Дзюцу". Еще в Стране Волн успешно выделил и разработал компоненту, отвечающую за потерю памяти за последние несколько минут, сейчас я использовал полученные знания, чтобы предать забвению все вплоть до того момента, когда пленный сенсор ощутил создание мной дубля (или применение им "Хенге", что вернее), не глубже. Глаза, успевшие выпучиться от узнавания вида Мангекё Шарингана, враз остекленели и обезволили. Выстроенная в клане и самостоятельно пестуемая ментальная защита на взлом таким инструментом явно не была рассчитана, а на меньше размениваться у меня отсутствовало время. Задал введенному в гипнотический транс еще пару-другую вопросов о том, что парень умолчал. Например, он оказался лично знаком с одноухим Кадо - это значит, что будет меньше мороки со связным. Рыльце Эйхамару оказалось в пушку: творил зверства по приказу, притворяясь своим в доску; за свою карьеру шиноби пятерых напарников и двух командиров со свету сжил, в том числе охраняя тайну степени развитости своей сенсорики (мой предел примерно на седьмую часть был меньше его). Ловко подставлял насоливших, используя подвернувшиеся шансы, не брезговал и втиранием в доверие с рассказами небылиц о трудном детстве в клане. В общем, Эйхамару совсем не агнец божий, скорее подленький змий. Про кормилицу правду сказал, но умолчал о том, что по наглядному примеру пытать родню заставили самих подростков - у четверых психика сломалась от такого надругательства. Некоторым извергам мало показалось вырезать, захотелось напоследок еще и морально растоптать и унизить, душу отвести за прежние обиды, когда-то нанесенные кем-то из Сунгарики и других уничтоженных кланов Киригакуре. Думаю, закипевшая мелочь из притесненных и униженных мелких кланов объединилась и свалила столпы, но потом сама была вынуждена уйти в подполье, развязав гражданскую войну вместе с теми, против кого гнали волну. А вообще какая-то мутная история с Кровавым Туманом, во всех смыслах туманная.
   После задании вопроса о незаметном эмоциональном воздействии на окружающих, вызывающем сумятицу чувств и повышающем степень доверчивости, пленник не выдержал внутренних противоречий и сам отрубился, потеряв сознание. Вне сомнений это защитная реакция, вырабатывающаяся некоторыми ментальными практиками на вроде медитативного самовнушения, доступного и обычным людям без чакры (оная просто может все существенно облегчить, к примеру). Подобное распространено в монастырях и там тайно развивается. Встретился... мне по молодости ренегат, уделавший меня без особого напряга. Убивать и калечить он меня не стал, а сделал посланником к Хокаге, выдав военную мощь монастырских общин, отказавшихся от участия в Третьей Мировой Войне Шиноби и до конца выдерживавших нейтралитет. Тогда Минато-сэнсэй был замылен и грезил еще не родившимся сыном, и с концами заныкал мой рапорт куда-то, а после его смерти обладать некоторыми знаниями и обращать на себя лишнее внимание стало смертельно опасно. Я и не рыпался - с тех пор мои пиетет к храмам и религиям в целом упал почти до нуля. К слову, более действенные меры обеспечения лояльности и молчания грубее и заметнее, но никаких нательных фуиндзюцу не обнаружил у пленника, а немедленное внедрение в подсознанье я посчитал опасным и преждевременным.
   Двоякое отношение к захваченному шиноби лишь усугубилось после экспресс-допроса. Что-то не давало мне принять все выведанное им за чистую монету, что-то расплывчатое уровня сигналов от пятой точки. Ладно, я и так не собирался ему полностью доверять, тем более вскоре он станет не моей головной болью.
   Не к месту (или в самую точку, смотря как посмотреть) вспомнились лица конохцев со стремительно угасающим злорадством или насмешкой, что самым краем замечало мое замаскированное додзюцу, когда я оборачивался или с напряжением ради тренировки фокусировался на дальних объектах в прямой видимости, разглядывая лица почти как какой-нибудь сноб-вуайерист из Хьюга. Плюс к этому у меня низкий уровень коммуникабельности, потому я не удивлялся никакому числу гостей (подчиненные и друг не в счет) и тому, как встретили окружающие новость о моей сдаче экзамена на ирьёнина. Во многих глазах раньше... я видел зависть моему "загребанию бабла" одиночными миссиями "A" и "S"-рангов, зависть наличию шарингана и множества дзюцу, а теперь для общественности я нищий медик без додзюцу. Второе я и не скрывал, наслаждаясь нормальным зрением в оба глаза, а вот первое... Кто-то, не буду показывать пальцем, слил порядок суммы, уплаченной мною за лечение у Сенджу Цунаде. К чему вспомнил? Что-то таит в себе Эйхамару, прячет, показывая готовность к сотрудничеству, не врет напрямую. Это может свидетельствовать в том числе и о навыке обхода детекторов лжи, включая шаринган. В общем, на поверку скользкий тип, надо выводить на чистую воду, но позже.
   Биджу! От нервов я и не заметил, как умял последнюю заначку экспериментального пирога с нежной форелью в медовых ягодах ирги. И когда успел?! Хм!!! А все потому, что, оглядываясь назад, усмотрел заслугу Хирузена в том, что все последние недели меня не трогали. А еще ведь было мое игнорирование приглашений от великих кланов и много других эпизодов, в сумме выгадавших мне бесценное время... Гм! Все же есть свои недостатки в моем с занпакто параллельном мышлении, выраженные в отвлеченных умозаключениях не к месту и не ко времени.
   При помощи простенького контактного ирьёниндзюцу гарантированно погрузил Эйхамару в глубокий сон - мало ли что. Приложив палец к ранке на шее, потрудился и залечил ее, потом попрактиковался на более легких порезах от струны и сцедил две пробирки артериальной и венозной крови, миллилитров по двести. План действий вновь изменился, оставшись нерушимым в том пункте, что целый караван мне не заграбастать, точнее, я еще не пробовал загружать субпространство Кладовой десятками тонн объемных грузов, и не хочу - еще в Стране Волн решил. А вот плановое уничтожение продовольствия, походу, отменяется, и следующая фаза исполнения повиснет на одном мне. Во-первых, Ируку и Гая может засечь гипотетический сенсор из групп поддержки. Во-вторых, дубль не сможет долго водить за нос Миноу: он все-таки наблюдателен - это раз; запас чакры у дубля конечен - это два. В-третьих, группы поддержки либо примкнут к каравану, либо будут незримо сопровождать его параллельными курсами. В-четвертых, сражение все осложнит, особенно если вскроется факт участия чужаков: кто-то выживет или успеет отправить послание или оставить тайный знак. Ирука еще не знает мощных дзюцу, бьющих по большой площади, у Гая специализация в ближнем бою, а я пока на многое не способен из-за недавнего выхода души из материального тела, да и пользователи массово убойных техник наперечет.
   Дубль давно уже скрытно перетаскал транспортные бочки, оставив на их месте настоящие, распечатанные из свитка, и подставил пьянчужку, якобы по недосмотру залезшего в погреб и от жадности сорвавшего все пломбы с тары вожделенного напитка. Сейчас мой конструкт неподвижно сидел в позе лотоса и медитировал на границе режима сенкай, неторопливо и помаленьку втягивая из окружающего пространства сенчакру, потому что у меня самого после отката значительно снижен уровень генерации энергии и я не могу с ним поделиться чакрой. Кстати, защитная схема, препятствовавшая копанию в нутре фуиндзюцу и через пять секунд после моего выхода бесшумно оставившая от моей бочки лишь горстку пыли, не спасла наложенную систему печатей от занпакто и дубля, досмотревших и досконально запомнивших секрет Корня, явно укравшего фуиндзюцу у клана Узумаки.
   По уму следовало сохранить откровения Эйхамару, мне одному предназначенные. По уму следовало соблюсти субординацию, обмозговать всем вместе и получить одобрение у командира, а не своевольничать, по привычке выполняя миссию в одиночку. Выстучал условный сигнал безопасного выхода и принялся копить чакру. Выход из бочки требовал некоторого времени, потому что мгновенное отключение комплекса фуиндзюцу могло спровоцировать демаскирующий выброс чакры, хотя оба моих напарника совершенно точно запечатают в свитки свои энергетические излишки, а для пущей надежности помещение дополнительно опечатано. Лучше подстраховаться и перестраховаться.
  

Глава 2.

  
   - Во имя Силы Юно-го Моря! Чего так долго, Хачи?! - Сверкая праведным гневом в глазах, возмутился Гай, с видимым усилием подавив желание встать в клевую позу разгневанного шиноби. С первого взгляда свеженький огурчик, но едва заметно ввалившиеся и покрасневшие глаза, общая помятость и некоторые другие признаки с головой выдавали, какую адскую пытку пришлось пережить ему, паталогически не переносящему качку.
   У изнуренного и болезненно бледного Ируки, с кряхтеньем вылезшего следом, все явственно затекло, он не в таком совершенстве владеет своим телом и различными приемами поддержания тонуса, как наш командир и мастер тайдзюцу. Чересчур бережливый чюнин, с благодарностью приняв от меня покупную настойку на основе масла высокогорного можжевельника, листьев астрогала и нескольких других трав, в частности, убирающих усталость и головную боль, сразу начал хрустеть суставами, в темпе разминаясь и разгоняя застоявшуюся кровь по жилам. Ирука точно не заметил, как Гай проглотил небольшую пилюлю схожего действия. Из-за особенностей своего организма джонин использовал индивидуально измененные составы препаратов - весьма распространенное явление среди высокоранговых ниндзя. Я же зажевал можжевеловый кекс с эстрагоном, чисто за компанию, да. Плюс полезный он, витаминизированный, а уж какой пикантный вкус...
   - Мхе-хе... - я еле удержал прорывающийся ржач, но выражение лица перестало быть подобающе серьезным. И ни на сколечко не ощутил себя виноватым, жалеть мучеников за правое дело тем более не собирался - неженки долго не живут, - а сочувствие неправильно поймут еще и обидеться могут.
   Гай с большой неохотой ради конспирации согласился частично сбрить выдающиеся брови и сменить прическу, кардинально перекроив свой имидж в пользу требований миссии (обычно Майто успешно избегал этот тип заданий, с настоятельно рекомендуемым косметическим изменением внешности). Ради друга мне пришлось походить с бородой клочками (благо только в особняке), сперва под себя создавая ирьёниндзюцу, стимулирующее волосяные луковицы для замедленного или ускоренного роста волос, а потом еще и применять на коленке созданную технику на партнере, убеждая в ее действенности, чрезмерной, правда - до ума как-нибудь позже доведу. Так что Гаю на острове Наги было не отвертеться от моей инициативы и железобетонных аргументов, выдвинутых в пользу применения нехитрых средств - все необходимое я захватил с собой. Путем хорошо знакомой мне специальной методики окраса черный цвет волос Гая быстро и основательно поменялся на невнятный серо-буро-малиновый, показывающий окружающим смешение геномов островных кланов ниндзя. Пышные волосы он зачесал назад и зафиксировал чакрой, в подражание известной личности - Нидайме Мизукаге. Левую скулу Гая ныне уродовала полоска шрама, поставленного мною после сведения подобного у Ируки на том же острове Наги. Мои волосы тоже подверглись покраске, легко приняв сизый цвет - мне такое не впервой, даже краски для смешивания остались с прошлых применений. Свои черты лица и цвет глаз подправил, используя способность Маска (до изменения цвета волос не успел развить) - сделал подбородок квадратнее и нос шире. Умино пришлось легче всего. Ирука только и сделал, что распустил свой пучок на макушке да прижал высвободившиеся волосы выданным ему трофейным протектором Скрытого Тумана. Одели его в традиционный для островитян халат, как самого младшего - да-да, дискриминация и дедовщина. Гай хоть и не в своем фирменном костюме щеголял, но в пятнистых штанах и однотонной водолазке с короткополым халатом (ткань толще, чем у кимоно, и фасон немного другой). Я же вырядился в традиционное для шинигами из Общества Душ, шихакушо: широкие ребристые штаны - хакама, две рубашки - косоде, оби, таби, варадзи; только цвета не черно-белые, а морские, в тон волосам и зеленоватой радужке глаз. Новомодные молнии и прочие штучки удел молодежи, более взрослые часто перенимают консерватизм от старшего поколения, особенно клановые, впитывающие традиции с молоком матери. Из-за трений между кланами и легитимными властями Киригакуре пришлось отказаться от униформы, вообще. Легкая сетчатая броня, конечно, хороша, но по классу защиты ниже бронежилета, который, в свою очередь, уступает доспеху. Поножи, наручи и пояс не в счет - ими и я не погнушался, от защитного сетчатого белья тоже не отказался - у способности Иерро еще есть утечки наружу, которые помимо моей воли благополучно питают дополнительную нательную броню. Поскольку кураторы даже не заикались о необходимости сменить имидж, в малогабаритные бочки мы залазили под "Хенге" с нашими прежними обликами - какими прибыли на остров Наги.
   - Докладывай, - Гай, вовсю выполнявший один из разминочных комплексов, одномоментно сменил интонации и выражение лица, причем умудрился соответствовать командирскому виду и как сэнсэй жестом приказал мне запоминать его движения.
   - Замещен Сунгарики Эйхамару, - киваю на спящего пленника, - экспресс допрос сенсора выявил лояльность клановым. "Уреру" готовится к отплытию, караван загрузился и уже покинул Хофуна-пото. Обнаружено еще две по четыре - думаю, удильщики, - коротко пояснил я про то, что наличествует неожиданная восьмерка ниндзя, которые раздельно шхерятся от рыбы и наживки в лице какого-никакого, а кланового сенсора. - Кадо? - Гай понятливо кивнул, а Ирука скривился:
   - Сдали, - неприязненно констатировал он. Бесклановый точно сейчас бы сплюнул и выматерился, как пить дать.
   К Корню вообще мало кто питает теплые чувства - я еще дома поведал напарникам подоплеку миссии, в меру своего уразумения, конечно.
   - Отставить сопли, Хироши, ты чюнин или плакса-генин?!
   - Он щедрый зануда, - и глазом не моргнув, внес я флегматичным тоном свои пять рьё. Однако губы сами собой изогнулись в ироничную улыбку, а маски-то нет! Вот ж засада какая...
   К слову, золотое разделение души между мной и занпакто, в частности, помогло решить проблему с чрезмерными мыканьями. Благо я мало общался с посторонними, а то ведь еще месяц жизни в Конохе и прослыл бы коровой-заикой какой-нибудь, еще бы и анекдот придумали про это травоядное, как-нибудь посмешнее сшибшее лбом, растоптавшее и насерившее на огородное пугало, как любят некоторые злопыхатели обидно переводить мою фамилию и имя.
   Кстати, мужской псевдоним Кадо означает Ворота - символично. Гаю известен не один только стиль Конохи, предпочитаемый всем остальным, и не одна только школа врат Хачимон. С моей легкой руки Ирука стал Хироши, что означат Щедрый - совершенно противоположное хомячьей натуре Дельфина. Предложенное им для меня Каташи слишком созвучно с Какаши, за мной закрепился "псевдоним" Хачи. Два дня уже так обращались друг к другу, привыкая к "позывным".
   - Соточку отжиманий каждому перед сном, во имя силы юного моря! - Непререкаемым тоном выдал нахмуренный Гай. Мне стоило титанических усилий сдержаться - на с виду новом лице новые старые уловки смотрелись комично. И ведь прекрасно понимаю, что неуместно - впереди ждет кровь. Давний друг как-то распознал на моем лице промелькнувшую серию перемен, улыбнулся фирменной улыбкой во все тридцать два и выставил большой палец, сверкнув белоснежной эмалью тринадцатого зуба, по ирьёнинской классификации. Кончики моих ушей предательски заалели. Ирука дернул веком, оставшись в непонятках, и поступил правильно - промолчал. - Прекращай тянуть кота за хвост, партнер! Говори, чего удумал?
   - Убить джонина-командира и подорвать себя. Крови для опознания я сцедил...
   - Позорище, - беззлобно, но осуждающе выдал Гай. - У меня, понятно, башка не варит, но ты то?! Как численность соблюдем, если скосишь наживку? Сколько убыло - столько прибыло. Все должно быть безупречно несмотря ни на что, во имя Силы Юности М-моря!..
   Ирука хмыкнул и тут же постарался скрыть это за употреблением пищевой пилюли, запитой из фляги с ягодным морсом на травах - от любимой презент, не иначе. Эх, я хоть и учу здесь все эти травы, делал в Обществе Душ примочки и намазывал лечебные гели собственного производства, но не мое это. По мне так лучше все исцелить рей... чакрой. На спаррингах в Отряде Кидо так и делал ради скорости, а уже после учебных поединков бойцы шли восстанавливаться микстурами и прочими лекарствами минерально-растительного происхождения (со спецификой произрастания в Обществе Душ, конечно). Я ни в коем случае не брезгую подобными средствами, у самого запасены схожие напитки, полезные и бодрящие, однако... Собственно, с опозданием, но я приложил ладони к району солнечного сплетения у напарников, высвобождая толику природной энергии, сильно поспособствовавшей приведению их организмов в тонус - предстоял бой.
   - Эм... - и я завис на пару секунд. Выручил занпакто. - Мой клон доставит вас прямиком к одной из групп поддержки. Возможно, захватит одного-двух в гендзюцу. Вы их убьете, у двоих уничтожите характерные следы дзюцу, а другую пару временно спрячете в выданные свитки для трупов.
   - Годится.
   - Ты уже оценил всю их силу, Хачи? - Начал зудеть Ирука. - И как нам выбрать наименее лояльных к мизукаге? Блюдя количество, упустим качество. А вообще к биджу прибыло-убыло - тут же бардак творится, война все огрехи спишет.
   - Хех, неплохо сказано, подчиненный мой! - Гай-Кадо одобрительно кивнул. Я тоже, потому что считал навязанные инструкции идеализированной мутью - предложенный Корнем план разбился вдребезги еще в штормовом море. - Если устроим бучу, то сейчас наших сил не хватит выстоять одновременно против двенадцати ниндзя с минимум тремя шиноби уровня джонин. И надо решать скорее, во имя силы юного моря!
   - Ты прав, Кадо, у нас менее часа в запасе - при организации ночевки лже-Эйхамару раскроют. - Во дворе смеркалось.
   По приоритетному плану предполагалось, что "замещенную" мусорную команду, которую никто не кинется искать или перепроверять поименно, из основного лагеря повстанцев под тем или иным предлогом отправят временным подкреплением в один из опорных пунктов, где уже не понадобиться поддерживать "Хенге" с чужими личинами и отзываться на их имена. Наш запасной сценарий предусматривал публичное уничтожение с ожиданием, когда кто-либо (точно не Одноухий Кадо) из повстанцев сам выйдет на контакт с нами, нагло действующими от лица противников Ягуры. Согласно здравым допущениям запасного сценария нам предстояло бы пару или тройку дней ошиваться в основном лагере в качестве несусветно наглых наемников, а не пытаться косить под коренных островитян. Есть жирный минус: наемников в числе первых отправят в мясорубку, а не в тихое местечко тайного госпиталя, где изначально планировалось подлечивать и подучивать, ни в каких боях не участвуя, чтобы в глазах большинства отработать легенду наймитов. Запаска никому из нас троих не нравилась, кстати.
   - Может, в начале перебить команду удильщиков? - Задал дельный вопрос Ирука.
   - Молодец, чюнин! - Гай смачно хлопнул того по спине, выбив воздух из легких и пошатнув. - Во имя силы юного моря, джонином станешь! - Хохотнул он, свернув фирменной улыбкой во все тридцать два белых глянцевых зуба. Пошатнувшийся Ирука кхекнул и скривился. - Если прямо сейчас решишь проблему нашего скрытного перемещения, - уже другим тоном "обрадовал" Гай подчиненного, заметно приунывшего. Настал момент неловкости - Гай с Ирукой еще не обвыклись.
   Ирука-Хироши пострелял взглядом, сощурился вдруг и обидчиво-обвинительно подытожил:
   - Да вы меня проверяете!
   - И ты справляешься, кохай, - примирительно сказал Гай-Кадо, вставший в клевую позу и тут же досадливо ссутулившийся, ибо невзначай скатился на прежний образ. Лицо Ируки, часто слышавшего подобное обращение у кандидатов в генины, помрачнело, сочтя это за оскорбление.
   - Эм, - я поспешил вернуть разговор в деловое русло, - вообще-то я с бочек скопировал фуиндзюцу, за полчаса на пару с дублем одну такую воспроизведу - для наших целей хватит.
   - Без призыва нам их всех не уделать, - сдвинув брови, произнес Гай-Кадо. Его непривычный облик резал мне глаза, приходилось прикладывать усилия и абстрагироваться от зрительного образа. К слову, в подавляющем большинстве случаев ниндзя хватает применения "Хенге" или аналогов этого дзюцу.
   - Меня все плаванье терзал Шепот Моря, - признался мой младший союзник, с трудом не процедив это сквозь зубы и не сказав, будто жалуясь. Об этом никто из нас не знал, даже он сам заранее не представлял, с чем столкнется. Или знал?!
   - Ты знал?!
   Скрытный союзничек отвел глаза в сторону и сухо продолжил:
   - Новичка шум леса оглушает и раздражает, но и завораживает - моря и океаны тоже полнятся звуками... Это редкий феномен и непредсказуемый побочный эффект фуиндзюцу, - чюнин ткнул себя в грудь, - который грозит мне запечатлением с тем дельфином, которого вызову близь моря до того, как научусь противостоять Шепоту Моря. Если справлюсь до окончания этой миссии, то на суше стоимость призыва кратно снизится, а на море станет чисто символической, - он говорил да недоговаривал. Бесит и удручает, ведь мой союзник, а секретничает на ровном месте.
   -- Мы не лучше, - отстраненно заметил занпакто в моей голове в ответ на невеселые думы. Сам он занимался разбором схемы фуиндзюцу, чтобы наметить правильную очередность воссоздания элементов, и уже принял во внимание несколько моих замечаний и предложений. Мы оба уже привыкли к новому формату мышления. А вот разделение труда меня не устраивало - я сам с удовольствием бы впрягся в разбор фуиндзюцу.
   - Насколько далеко тебе можно углубляться на сушу? - Потерев подбородок, вычленил главное командир, пока я тормозил.
   - На Атама... нежелательно, - выдавил Умино. Киригакуре на этом острове, сейчас самом большом в осколке прежней Страны Воды.
   - Ненавижу "Нинпо Кучиёсе: Гаппей: Камекьёджи", но слияние с Камекьёджи даст мне незаметность для сенсоров, мощную броню, примерно десятиметровую сферическую область замедления (с полминуты удержу двенадцатикратное), возможность в панцирной клетке перенести Хироши, а затем попытаться пленить одного из ближайших врагов. Из минусов: сам стану неповоротливым, не смогу открывать врата Хачимон, минимум минуту после отмены буду совершенно недееспособен, - выложил Гай-Кадо информацию о себе и одной из призывных черепах. Я бы понял, будь в его глазах укор, но его не было - вот что значит настоящий, понимающий друг!
   Упомянутое дзюцу "B"-ранга редкость, сам... я дважды видел подобное. Сам ни с кем из своих нинкенов ни разу не решился попробовать. Чем демоническое животное разумнее, тем сложнее выполнить это дзюцу. Ирука, кстати, на несколько мгновений потерял самоконтроль, отвесив челюсть, в том числе и потому, что хидзюцу схожего действия прерогатива клана Инузука.
   - Челюсть подбери, - суховато произнес я, со стуком фамильярно подбирая оную. - Тебе обращение дастся дешевле и проще. Я планировал, что ты обратишься в дельфина, а дубль потом бы применил на себя и тебя "Дотон: Дочусенко", чтобы вместе скрытно и быстро проплыть в грунте до цели.
   Мой менторский тон заставил Ируку-Хироши вспыхнуть, словно нашкодившего мальчишку. А еще он был очень зол, в большей степени на себя, если я верно понял. Он сам имеет сродство с Цучи, вполне мог бы владеть этим "C"-ранговым дотондзюцу - нужный уровень допуска в хранилище свитков с техниками земли ему был обеспечен свыше самим Сандайме Хокаге, вроде бы. Мы многое обсуждали вместе, готовясь к миссии, но еще больше осталось без внимания.
   - Обращение для меня крайне рискованно, - поджав губы, процедил Ирука-Хироши. Он от облика рыболюда бежал многие годы, трудно обороть застарелые страхи.
   - Извини, - все же отступил я. Гай-Кадо в это время с преувеличенным вниманием штудировал извлеченный свиток с "Кучиёсе". - Я иногда слишком требователен. Кадо, в панцирную клетку вместе с Хироши влезут мои нинкены?
   - Если утрамбовать...
   Дальнейшее обсуждение свелось к деталям. Как говорится, разделяй и властвуй. Я поджидаю караван и с тамошним своим дублем пытаюсь по-быстрому расправиться с мусором. Напарники атакуют одну из групп, кажущуюся мне наименее сильной. Потом мы объединяемся и сообща действуем против свежей группы, ориентируясь по обстановке.
   Вражескую четверку точно не удастся застать кучно, чтобы все разом попали в область действия техники замедления, но двоих поймать получится, при удаче троих. Сильнейший (по дистанционной оценке параметров очага чакры) пленяется, второго занимает боем ниндзя-черепаха. Третий и ближайший блокируется моей стаей псов, чтобы дальше с ним разобрался Ирука-Хироши. Четвертый и дальний на моем дубле, который заодно проверит работоспособность знака на копиях занпакто. Передо мной, читай занпакто, стоял важный вопрос: дубль своей урезанной в функциях материальной копией танто отправит душу ниндзя в Общество Душ или, как у теневика в старой крепости Узумаки, копия знака не сработает? Хотя бы так послужу Готею-13, препроводив туда побольше будущих шинигами потенциально высокого порядка. Как обычно мне хотелось одним махом решить сразу несколько важных задач.
   Души шиноби - это превосходные кандидаты в шинигами. Они уже обладают определенными навыками и в достаточной степени развитой духовной силой, потому являются высокопотенциальными офицерами отрядов Готея-13, часто теряющего мало-мальски перспективные кадры в стычках с пустыми. Большинству новоявленных шинигами требуются десятки лет, чтобы раскрыть или развить свои таланты, став ценными кадрами даже без шикая. Среди низшего рядового состава большая текучка, хотя по отрядной статистике этого не скажешь. Гибнут и младшие офицеры, и старшие, и капитаны меняются тоже, реже, но все же случается. Например, в результате предательства...
   Тем временем раздраженный Миноу срывал злость, костеря лже-Эйхамару, по чьей вине он де лишился "прохладительных напитков" и пожрал говеной пилюлей. Мужик прохаживался острым матерным словцом и по двум другим подчиненным, биджевым ротозеям, что ни шаг вляпывающимся в смердящее дерьмо кого-то там. Джонин определенно заметил чрезмерную скованность чюнина и сам пребывал на взводе, скорее всего, ожидая очередной попытки к побегу.
   Додзюцу помогло мне подобрать пропорции, "Чакрафуин" помогло выдавать чакру нужной консистенции - еле настроил вместе с занпакто, пока ждал завершение работы нерасторопных грузчиков. Уникальную сигнатуру чакры невозможно подделать, благо, что джонин Миноу не додумался проверить ее соответствие у лже-Эйхамару или приказать исполнить какое-нибудь знаковое дзюцу помимо проверки сенсорики. Так же моему дублю помогали легкое воздействие гендзюцу и самоуверенность ниндзя, иначе они быстро бы раскусили использование "Хенге". А так мои противники чуяли неладное и нервничали, зазря напрягаясь и неуклонно теряя бдительность. Мелкая рыбешка, видимо, недавно и не совсем по правилам ставшая крупной рыбиной и оттого самоутверждающаяся за счет подчиненных (подавил злую усмешку), относила сигналы своей интуиции к замыслам выродка, такого сякого трижды об кунай и в брюхо биджу. Ссутулившийся подозреваемый Миноу сидел в паре с Шиширо, чья плечистость выдавала в нем рукопашника. Неумолкающий командир выбрал позицию за их спинами. Сабуро ехал позади всех, почти в самом хвосте вереницы караванных фургонов, устроившись на крыше предпоследнего. Их показная беспечность не обманула меня, тем более ниндзя часто интуитивно чувствуют сгущающиеся над ними тучи. Вообще отсутствие транспортных свитков выдавало аховую ситуацию в Кири, вынужденное использование караванов делало снабжение опасным и нерегулярным.
   Наступающие сумерки получались светлыми. На безоблачном небе висела полнеющая луна и зажигались яркие звезды, редколесье вдоль дороги не отнимало скудный свет. Деревья-спички росли с очень убогими и нищими кронами, внутри таких куцых переплетений, прижатых к стволам, только белки да птицы могли вольготно себя чувствовать. При приближении каравана лесные обитатели старались убраться от дороги подальше или затаиться, включая редких насекомых, в первую очередь страдающих от излюбленных ядовитых облаков и туманов местных шиноби.
   Туда-сюда вдоль каравана неустанно сновали разношерстные наемники, стремящиеся выделиться аляповатой одеждой, дебильными прическами, пирсингом, навешенными железными цацками, бренчащими при каждом движении. Выпячивали грудь друг перед другом и парочкой хихикающих девиц, не блещущих ни умом, ни красотой, ни разборчивостью в половых связях. Рядом с шиноби эти "ободранные гуси" сразу затихали и смирнели, являя собой массовку, прикормленную на убой в случае нападения. Думаю, они уже привыкли к крикливому командиру команды ниндзя и двум задирам в ней. И никто из простых людей не рисковал касаться темы шиноби, когда друг дружке травили байки или восхвалялись перед гулящими девками.
   - Тревога! - Взвыл сиреной джонин, дергано спрыгивая на землю и совершая перекат, под повозкой перпендикулярно меняя траекторию в тыл.
   Успел таки уклониться от моей потерявшей скорость и убойность Бала, биджу его раздери! Зато Сабуро со сквозной дыркой уже не жилец: душу в Руконгай, тело временно в субпространство Кладовой, "Хенге", с двух рук по пробивным Бала с отличной от первой формулой чакры в лоб замыкающим - лишние свидетели плюс имитация водяных пуль убитого шиноби. И дубль не сплоховал, резким движением ребра ладони с выбросом чакры (вариация тайдзюцу "Окашо") перебив шею зазевавшемуся Шиширо - скорость имела решающее значение. Он вместе с Сабуро отвлекся на всплеск чакры неподалеку, оба поплатились за это жизнью и вскоре пополнят ряды шинигами Общества Душ, появившись в Руконгае без памяти о бренной жизни.
   От Бала из чакры по формуле пустого произошел небольшой взрыв, подбросивший в воздух пару телег, спереди и позади от эпицентра - телеги, ехавшей перед Миноу. Истошно заорали животные и люди. Широко разлетелась поклажа, а пара кабачков и спелый арбуз метко отправили трех наемников в нокдаун прямо на виду почти охмуренных ими девиц - какой конфуз! Миноу удержался на потрескавшейся и вздыбившейся земле, иначе в полете угодил бы под еще одно Бала, а так будет трепыхаться. Энергетические пули формируются гораздо быстрее более мощного и разрушительного Серо, а так же не являются трассирующими, выдавая светящимся следом точку запуска. Плюс способность требует лишь мысленного приказа и проста в использовании, не экономична. Однако моя ограниченность одними Бала в данном случае обусловлена множеством свидетелей, которые обязательно растреплют подробности сражения ниндзя.
   Я и дубль не дали джонину и рта раскрыть, потому что Миноу ясно видел предателя и чужака, а вот остальные, кто еще не ударился в панику, должны были лицезреть, как против командира обратилась пара его бывших подчиненных. Дубль сразу начал закидывать врага металлом, преимущественно с тела Шиширо, тем самым создавая для меня подходящую ситуацию. Миноу с рыком атаковал лже-Сабуро, поскольку: я стоял открыто и нагло, с вызовом; был ближе и опаснее; был чужаком; запустил тройку кунаев с обычными взрыв-тегами, сымитировавшими первый взрыв Бала и добившими несчастных животных. Сложив печать тигра, сориентировавшийся Миноу выплюнул в меня метрового диаметра водяной шар "Суйтон: Суйрубен", при подлете выпустивший кнуты водяного дракона "B"-ранга. Управляя десятком водяных кнутов, Миноу подтвердил свое высокое звание и в буквальном смысле разлился в десятку водяных клонов "Мизу Буншин" - похвальное исполнение суитондзюцу с элементами гендзюцу. Но я-то знаю, где душа оригинала, и додзюцу такой уловкой не проведешь. Четверо клонов, едва сформировавшись, тут же преобразовали свои руки в дзюцу "Суитон: Суирансу" - пара водяных копий полетела в меня, пара в лже-Эйхамару. По паре водяных клонов прыснули вправо и влево, зажимая нас в тиски и заставляя двигаться, уклоняясь от метательного оружия. Еще один клон, прикидываясь оригиналом, разделил поле боя водяной стеной "Суитон: Суиджинхеки", ниндзюцу "B"-ранга взметнулось на пять метров ввысь и на десять раскинулось в ширину; превосходный результат, только толщина мутной воды подкачала - всего с руку, в запястье. Притворяющийся клоном оригинал извернулся и подпрыгнул: во-первых, чтобы уклониться от кунаев лже-Эйхамару, напитавшего их моей острой чакрой для преодоления водяной стены; во-вторых, чтобы с двух рук и с неприятного угла метнуть в меня восьмерик сюрикэнов. Занпакто в мыслях отстраненно отметил: мастерство Миноу действительно выросло - раньше его клоны не умели использовать суитондзюцу; возросла скорость и сила; осталась прежней любимая связка дзюцу (шар-клоны) в ответ на внезапную атаку.
   Попался! И он. И я - безупречно исполненная комбинация не оставляла шанса избежать всех атак. Туман в достаточной мере скрыл меня, чтобы я успел выставить труп Сабуро вместо себя. Благодаря додзюцу точненько подставил дыркой под одно из водяных копий и затем ушел в Сонидо. Пришлось сильно сдать назад, чтоб не убиться в облаке летящих кунаев и сюрикэнов, а потом резко завернуть, чтобы успешно обогнуть продвинутый шар с кнутами (самонаводящимися оказались, благо медленными и с долгим откликом на изменение положения, отчего плавные линии изломались углами). Висящего в киселе воздуха Миноу с расширенными глазами попытался как-то избежать своей смерти, заметив меня из-за слишком длинной траектории уклонения, но не успел. Я по пути воплотил в руке танто и выхватил из воздуха его же кунай, совершил обманный маневр и незамысловатым ударом вогнал оружие в затылок врага, открывшийся за стойкой воротника бронежилета. Скорость и Мангекё Шаринган решили дело в мою пользу, правда, я не распознал механизма со скрытыми клинками в наручах джонина, но был готов к подобному. Отравленные лезвия, потратив существенную часть спешно вложенной чакры на преодоление защиты сетчатого белья, бессильно скользнули по Иерро, даже не оцарапав кожу. Конечно, кое-как державшаяся личина "Хенге" лопнула, но этого уже никто не увидел - через долю секунды после удара кунаем я схватил душу убитого и продолжил Сонидо.
   К слову, я настолько часто не использовал защитные одежды, появляющиеся как часть занпакто вместе с переходом в шикай или банкай, что теперь после установления золотого разделения между нами эту функцию выполняет способность Иерро, доставшаяся от пустого. Энергетическая же одежда на мне вместо защитной функции приобрела собственную живучесть, быстрое самовосстановление и легкость изменения фактуры, форм, фасонов, расцветок и прочего согласно мысленным образам. Здесь и сейчас испорченная одежда не залаталась, поскольку я лишний раз осторожничал из-за сенсоров и оделся в ткани фабричного производства. Вот после боя можно уже не опасаться преждевременного раскрытия, тем более перманентная насыщенность чакрой одежд и, в особенности, доспехов явление достаточно распространенное, по крайней мере, во время Третьей Мировой точно. Расточительно, зато безопасно.
   На землю свалилось бездыханное тело, душа немногим позже отошла в Руконгай, не успев попасть в тенета странного местного междумирья. В это время лже-Эйхамару стал отвлекать все внимание на себя, расправился с важным чинушей и без разбору уничтожил сопроводительную документацию каравана, дабы иметь возможность кое-что безнаказанно прихватизировать. Мои напарники со свой стороны вдвоем дожимали выжившего джонина, вроде контролируя ситуацию. Мгновение поколебавшись, не удержался, и пока дубль наводил шороху, захватил себе замеченную им бочку с лакомым медом - и еще кое-что.
   Больше времени не осталось - подоспела вторая группа поддержки. Сбылись наихудшие предположения - маски! Правильно я оставил напоследок эту сильную группу, оказавшуюся местными АНБУшниками. Короткие команды жестами, беглый осмотр, изрыгнутые из ртов волны "C"-рангового ниндзюцу "Суитон: Мизураппа", потушившего очаги пожара, напряжение народа на сбор разброшенного провианта. Пока АНБУшники теряли время, поверхностно разбираясь в ситуации, я догнал и уничтожил посланника: стрижи дневные птицы, несмотря на черное оперение. Это чинуша, биджев выродок, подсуетился и отправил резвого почтальона сразу, как только раздался первый взрыв. Лже-Эйхамару краем глаза заметил сей факт, убивая соседа, но в тот момент он никак не мог отвлечься на быстрокрылую птицу, благодаря гендзюцу, легко приручаемую.
   Когда я мчался за птицей, заприметил обгорелые останки деревеньки с еще по зиме заброшенными полями и кем-то втихаря обираемыми угодьями, частично уцелевшими. Через два поворота дороги вокруг крупных холмов караван бы дошел до нее. Когда я убивал птицу, заметил дорогу, являющуюся боковым ответвлением основной островной магистрали. Буквально в нескольких сотнях метров от места убийства стрижа лежала еще одна деревенька, по виду бедная, но целая - без следов боевых действий. В доме побогаче я почувствовал два спокойных очага чакры уровня Сакуры. Выяснять, кто есть кто и чего тут делают, времени совершенно не было.
   После короткой задержки у разбитого каравана, группой в масках началось организованное преследование лже-Эйхамару, стремглав бросившегося в сторону драки за рощицей поодаль. Мой дубль успел преодолеть более четырех сотен метров. Все новоприбывшие ниндзя по команде применили "Шуншин", оставив после себя клочки плотного тумана. Точно так же поступил и улепетывающий лже-Эйхамару, засеченный сенсором (как я и думал!) у самой рощи. Четверка, остановившаяся аккурат у рассеивающегося облачка, не стала без оглядки бросаться в явную ловушку, что-то распальцовкой быстро обсудила перед препятствием, наклепала водяных клонов и разбилась на пары, чтобы перекрыть рощу и взять в клещи с трех сторон.
   На бегу командир группы показал виртуозность владения "B"-ранговым ниндзюцу "Суитон: Мизу Камикири". Заскользил по земле на водяных лезвиях, словно на коньках, да еще и отправил вперед тонкие в поперечнике волны, водяными ножами вылезшими из земли, надвое разрезая замешкавшихся теневиков Ируки-Хироши, по приказу прикрывших лже-Эйхамару, успевшего подать условный сигнал свой-чужой.
   Стремительно наступающая ночь, густая роща и расстояние скрыли бой ниндзя от нежеланных свидетелей из приходящего в себя каравана - чудом выжившие и самые хитрые начали под шумок тырить самое ценное. Какой-то старик из возничих громко восхвалял Ками-саму за то, что театр боевых действий ниндзя переместился куда подальше, причем не стеснялся в витиеватых выражениях в наш адрес - его подельник шмонал труп чинуши. На ниндзя работал и при этом хаял нелюдь богомерзкую. Мне некогда было обращать на это внимание, зацепил взглядом и сосредоточился на ниндзя.
   Согласно памяти дубля-камикадзе, он потратил почти весь свой резерв на доставку к месту засады крупногабаритного и неимоверно тяжелого ниндзя-черепаху. Гай-Кадо принял вполне себе гуманоидный вид, но под два с половиной метра, во все стороны. Дубль смог войти в режим сенкай и собрал сенчакры, этим он и привлек к себе внимание сенсора группы поддержки. Пришлось вновь использовать Сонидо и из пуза черепахи в спешке сбрасывать десант на отделившуюся пару, а затем прицельно швырнуть живой груз, пленяя ударного боевика, успевшего огрызнуться ниндзюцу "Суитон: Плевки водяного дракона", изрыгнув серию снарядов, лишь чуть-чуть подправивших траекторию черепашьего болида. Далее мой дубль метнулся к двум вражеским шиноби, опрометчиво засевшим рядом друг с другом в ожидании разведчиков, и на последнем издыхании деструктурировался. "Чакрафуин" дестабилизировалась, запечатанные остатки чакры детонировали. Джонина-командира, успевшего погрузиться в землю, должно было контузить взрывной волной, а его подчиненного, попытавшегося защититься водяной стеной "Суитон: Суиджинхеки", убило мгновенно: сложил серию ручных печатей, но не успел начать изрыгать воду. Плохо вообще то, что дубля заметили, когда он двигался в Сонидо: пожертвовал качеством в ущерб количества, вот и замедлилось сверхбыстрое перемещение до различимой чюнином скорости.
   Мой дубль, появившись на поле битвы со стороны каравана, прицельно отправил в противника Умино пару Сирокама, и вместе с приказом создавать теневиков дважды запустил по шестнадцать белых серпов, вынуждая врага отступать и обороняться. Ниндзя-черепаха тоже вносила свою лепту, пиная землю под ногами и прицельно отправляя во врага каменные снаряды, но почти впустую - противник был неудобным из-за отлично развитого первичного сродства с Цучи.
   Ирука-Хироши сам виноват в своем ранении, ибо нечего было телиться, оглядывая театр боевых действий. Боевитый враг воспользовался его оплошностью. Добить моего напарника помешал Гай-Кадо, все еще находящийся в слиянии с черепахой (у него не было свободной минуты, чтобы отменить дзюцу и включиться в схватку в своей полной силе). Он сумел поймать обоих в поле сильного замедления и принять на панцирь два потерявших скорость и убойность арбалетных болта, при попадании взорвавшихся и пошатнувших бронированную громаду туши, но не более. Некогда было удивляться наличию искусных арбалетчиков в стране, почитающей мечников.
   Выживший командир и одновременно сенсор первой группы поддержки не успел предупредить сотоварищей про камикадзе, а дубль-лже-Эйхамару получил память собрата-камикадзе и учел его ошибки. Когда новоприбывший враг отвлекся на пару его теневиков, став отличной мишенью, он отправил в противника Умино парную "Хачи-Сирокама" (с двух танто суммарно шестнадцать серпов) и ушел в Сонидо, сделав вираж, чтобы таранным маневром снести ниндзя прямо к мчащемуся следом сотоварищу. Вражина не сплоховала, в стремительно летящий силуэт был всажен кунай, угодивший в грудь и в области сердца навылет перебивший позвоночник. Доживавший свои последние минуты дубль с толком потратил остатки энергии, успешно протащив одного врага до второго и уничтожив их обоих. Минус двое из пяти, правда, ценой пары сломанных ребер и пробитого левого легкого Ируки-Хироши, и без того прилично избитого и израненного.
   Я тоже не терял время даром. У меня все еще длился откат от "Рейка но Дзюцу", еще одного дубля или клонов сделать бы не получилось, всецело полагаться мог только на свои сущностные способности, а не на дзюцу и кидо. Когда взорвался второй камикадзе, я как раз отправил белый серп, уничтоживший последнего вражеского клона, которые рассеянным строем отправились к месту боя прямиком через рощу - мой тактический просчет! Охота за опасными водяными клонами всех четырех ниндзя привела к непозволительной потери времени и инициативы! С сильным недовольством собой поспешил переместиться к центру событий. С высоты верхних веток расчетливо махнул левым танто, пуская с лезвия ослепительно белый серп Сирокама - минус джонин-дотонщик, телом и душой. Враг не успел завершить смертельный удар по Ируке-Хироши. Двое худощавых арбалетчиков оказались сообразительными малыми, после выстрела применив технику мерцания тела и прыснув в разные стороны. Второй стремительный серп, выпущенный с правого танто, был вовремя замечен и банально перепрыгнут на сверхскорости - ловко! Оба оказались прекрасно скрывающими свои возможности - токубецу джонинами! Тем временем носитель маски с символическим изображением саргана вышел из "Шуншин но Дзюцу" с распечатанным и взведенным арбалетом (теперь из левого наруча). Недрогнувшей рукой туманник мгновенно выстрелил болтом с матовым от отравы наконечником, пробившим бедро гуманоидной черепахи, успевший приподняться на цыпочки, чтобы чуть замедлившийся болт не угодил под панцирь.
   Вмешался занпакто, и спонтанно охватившая меня злость обратилась в холодную ярость. Причина моей ошибки в оценках скорее всего в том, что часть силы запечатывало нательное фуиндзюцу - эти двое полноценные джонины! О Ками-сама, я вновь наступил на те же грабли, возомнив себя круче вареных яиц. В доли секунды я по новой оценил сложившуюся ситуацию.
   Следующим своим действием я при помощи загнутой трехцветной ленты "Санкара Рибон" безрезультатно попытался накрыть биджева шустрика ворохом лезвий "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец") и перекрыть этому стрекачу две стороны света. Джонин филигранно применял "Каварими но Дзюцу", мгновенно меняясь с воздухом в радиусе десятка метров. Результатом моей атаки стал в пяти местах на спине порезанный бронежилет. Другой АНБУшник с символической муреной на маске, пока я был отвлечен, применил "Мизу Буншин": двое подхватили разряженные арбалеты; третий извлек из подсумка болты; остальные семеро водяных клонов устремились к моим раненным напарникам, прямо на бегу метая в них сюрикэны и кунаи, тем самым точнее выясняя границы области замедления. В руках же оригинала появилось еще два заряженных арбалета, нацеленных в мою спину. Как бы сейчас пригодилось "Бакудо-1: Сай" и круговое зрение! Ж*** почуяв опасность, я интуитивно перестал удерживать опору в воздухе, однако враг этого и добивался, удаленно подорвав болты. Сдвоенная ударная волна сперва оглушила, закрутила, а потом вбила меня в землю по колено - повезло! Могло бы головой вниз, плашмя или под углом зафигачить...
   У стрекача основной стихией был Казе. От белых колец он очень изящно избавился, создав мощный вихрь "B"-ранга "Футон: Татсумаки", который боковым напором буквально смял рой и закрутил его в пылевое веретено, вовремя сброшенное с рук и воткнувшееся в пятачок метрового радиуса. Землю мелко нашинковало, а враг остался цел и невредим! Вру, ладони оказались мелко посечены и быстро окрасились в кровавый цвет. Некогда было радоваться тому факту, что их арбалеты однозарядны, поскольку упор сделан на сверхзвуковую скорость полета выстреливаемого болта и его автоматическое опечатывание. Да-да, одно фуиндзюцу на ложементе подгоняло форму и размеры болта, второе добавляло, по всей видимости, проникающие, взрывные или электропаралитические свойства. Много было всего наворочено такого, что вполне могло дистанционно убить даже Каге!
   -- Эм, поближе бы рассмотреть... - не в тему подумал занпакто.
   -- Не отвлекаемся!
   Пока я занимался водяными клонами, напавшими на уязвимых напарников, и посылал в них "Таджу Сирокама", расплескав всего четверых и оцарапав черепаший панцирь, враги не дремали. Первичное сродство у мурены было с Хи, а вторичное у обоих с Мизу. Масочник с рыбой-стрелой сложил кистями знаки овцы и тигра, с силой выплюнув в меня липкую воду "C"-рангового ниндзюцу "Суитон: Мизуаме Набара", которым любит баловаться приятель Изумо. Пока один применял удерживающее дзюцу, второй сноровисто складывал длинную серию печатей, после ее завершения его руки закрутили незримый маховик между ними выдуваемого изо рта великого смерча "A"-ранга "Футон: Окина Татсумаки" - в первый раз такое вижу! Быстротечно протянувшийся на десятки метров хищный управляемый хобот накрыл меня целиком, сразу после чего стремительно набрал обороты и силу. Каждый вращательный пасс руками, будто крутящими ручки катушки, разматывающей лебедку, туже сжимал и ускорял гулко свистящий смерч, извивающимся телом и размытой мордой похожий на мурену с глоткой кольчатого червя, пытающегося измельчить, разжевать и проглотить крупную добычу. Если бы я не застрял в земле и не прилип к ней, меня бы уже давно подняло в воздух и начало перемалывать. Через мгновение масочник с рыбой-стрелой завершил сложение ручных печатей очередного дистанционного ниндзюцу. Управляемое футондзюцу, гулко поколебавшись, вобрало мощь выпущенного вражеским оперативником большого огненного снаряда "B"-рангового "Катон: Даи Эндан", значительно усилившись. Форму получившегося комбодзюцу оказалось бесполезно резать моими способностями, и поглощать смешение стихий стало неимоверно труднее, тем более, подпитка стихийной чакрой ветра не прекращалась ни на мгновение. Использовать до лучших времен отложенное Хенко я откровенно испугался: воли на изменение чужого ниндзюцу мне хватит, но не контроля - почти все внимание уделяю защите Иерро! В сложившихся условиях попытка вмешаться в чужую технику равносильна суициду...
   От восьми серпов "Хачи-Сирокама", смертельными росчерками уже четырежды запущенных мною с танто по вражеским шиноби, оба ловко уклонились, причем, контроль над "Футон: Окина Татсумаки" не прерывался, наоборот, вихрь засасывал камни и деревья, которые нарезались ветром и атаковали меня острыми гранями. Адское пекло в мгновение ока спалило всю мою одежду с волосами и больно защекотало ноздри, но я пока успешно выдерживал усиливающийся жар, закрыв глаза и вливая чакру в способность Маска, так же защищающую уши и ноздри от неимоверно горячего воздуха, способного сжечь изнутри. Горящие головни и раскаленные камни, которым огненный вихрь придавал скорости, хаотично сеяли на мне гематомы и ожоги, изнуряя регенерацию. Я был вынужден концентрироваться и тратить силы на самозащиту, преодолевая боль в руках - надо же было так по-дурацки угодить в ловушку! Раскаленные камни усиленно били кисти и предплечья, свистящий ветер люто сек, адский огонь запекал. Стоило только чуть отвести руки в стороны, чтобы выпустить с танто очередную серию белых серпов и лент, как обе свирепые стихии обрушивались с особой яростью. Чтобы уйти в Сонидо, мне требовалось выпустить чакру, что сразу на мгновение ослабило бы Иерро и смерч тут же растерзал бы меня, пробив оборону. Я успел бы уйти на сверхскорости из ловушки, если бы не вовремя впущенная липучка!.. Какая слаженная пара убийц!
   Мне не дали драгоценные секунды на то, чтобы при помощи парного духовного меча поглотить всю энергию, собранную в комбодзюцу. Едва интуитивно ушел от раскаленных кунаев и сюрикэнов, немыслимо изогнувшись внутри наконец-то прекратившего распаляться адского смерча, как следом за ними в меня совершенно внезапно воткнулись четыре быстро летящих арбалетных болта. Попарно в бедра и плечи, на верхнюю фалангу мизинца пробив Иерро и тем самым нарушив целостность защитного покрова, еле сдерживающего напор вражеского комбодзюцу. В кровь попал какой-то быстродействующий и уцелевший после огня яд, а потом в ране потек легкоплавкий металл. Я заорал от нестерпимой боли, инстинктивно выпустив яки и устрашающее реяцу взбешенного пустого. Затухающий адский смерч мгновенно вмяло в землю. Руки, повинуясь воле занпакто и управляемые его чакрой, а не моими сожженными мышцами и замутненным колоссальной болью сознанием, метнули оба танто в юрких врагов. Занпакто сам подправил траекторию своих воплощений, во всех смыслах пресекая обе жизни покусившихся на меня шиноби.
   Ируку-Хироши спас Гай-Кадо, могучими руками вытащив из себя пленника, свернув ему шею и сбив напарника трупом так, чтобы тот остался лежать сверху, прикрывая от шальных кунаев и сюрикэнов, отскакивающих от его панциря. Замедление он вовремя инвертировал, но даже ускоренное метательное оружие не пробило его броневую шкуру и панцирь. Со смертью оригинала пара оставшихся водяных клонов тут же превратилась в безобидные лужи. Памятуя наказ, мой партнер немедленно занялся моим союзником, вливая тому в горло и рану в груди выданную мной концентрированную зеленку и другие препараты, чтобы обезболить и остановить кровь. Купировать распространение яда уже поздно; не зря в академии вырабатывают иммунитет к самым излюбленным составам врага, но ослабленный организм тяжело раненного сам не справится с ними.
   -- Держись! - Гаркнул на меня переживающий Какаши.
   Еле успел приоткрыть рот и зажать зубами специальную шнягу, кое-как вынутую из Кладовой, как волна выпущенной в тело разрушительной чакры пустого с гарантией уничтожила неведомый яд, проникший внутрь и с четырех направлений, подхваченный кровотоком, быстро распространившийся по всему организму. Сам я не помню, как кричал, зато прекрасно себе это представляю по бреду и агонии занпакто, в какой-то момент взявшего всю мою боль на себя. Я знал, как медленно и мучительно остывал затвердевший металл бывших наконечников арбалетных болтов, как он отвратительной и витиеватой кляксой внедрился в мышцы вокруг костей, запекая их в угли. Эти инородные включения препятствовали регенерации конечностей, сводя к нулю все усилия борющегося организма. Знал это, но не ощущал боли, ее резкий обрыв на непозволительные пятнадцать ударов сердца вогнал мое сознание в ступор.
   - Гай!.. - Прохрипел я, с трудом избавившись от шняги во рту - напрочь забыл название.
   - Сейчас-сейчас, Какаши, - с болью в голосе просипел все еще преображенный партнер, не решающийся терять драгоценную минуту или больше, переживая отмену хидзюцу слияния. - Потерпи еще немного, партнер, уже сейчас подлатаю Ируку и к тебе. Умоляю, держись, во имя Силы Юности!..
   От волнения он позабыл уговор про псевдонимы и обращался по имени. Я не рискнул открыть глаза, итак по его сопению и другим звукам было ясно, как ему сложно что-то делать в текущем неуклюжем облике медлительной гуманоидной черепахи. Двое смертельно раненных напарников, а он физически не способен действовать быстрее и техник клонирования не знает. Так же не может повторно использовать ниндзюцу призыва, пока активно "Нинпо Кучиёсе: Гаппей: Камекьёджи". А еще он сам отравлен, универсальный антидот лишь замедлил действие яда, плюс влияние громады тела - доза-то была рассчитана на человека средней комплекции, а не массивного гиганта.
   Утешил себя тем, что вражеских ниндзя мы победили, Гай успеет стабилизировать состояние Ируки на уровне "тяжелое", а я обязательно регенерирую, когда-нибудь биджев металл остынет и будет вытолкнут организмом наружу. Этого абстрагирования от суровой действительности хватило ненадолго, как раз, чтобы успеть беспорядочно вокруг себя извлечь запасы зеленки и медикаментов. Потом перехлестнувшая через занпакто волна боли скрутила меня, сбив всяческую концентрацию на чем-либо, кроме ее подавления. Как сдавший экзамены ирьёнин знал, как у других уменьшать и вовсе отключать боль, а у себя не мог, не разобрался еще!.. Зато со всей четкостью осознал - металл ядовит! Для меня в текущей ситуации здорово, что он не имеет свойств чистой ртути - старался мыслить в позитивном ключе...
   Добравшись до меня, Гай предстал заботливой нянькой, лапочущей что-то успокаивающее и тщательно скрывающей свою растерянность и злую досаду на собственную криворукость. Из-за достигающих меня отголосков боли слова мне давались с трудом, кое-как передал черепаховому спасателю, чтобы смело вырезал въевшийся металл кусками, не жалея плоть. Еле успел запретить ходить за танто, еле сумел извлечь из Кладовой так и не понадобившийся набор скальпелей, но слишком малы оказались для неуклюжих лап - ох, как мне это было знакомо!.. С трудом наскреб силу воли и концентрацию, чтобы закупорить сосуды у основания рук и ног. Кунаи отвратительно подходили для поставленной задачи, но альтернатив не было - валяющиеся вдалеке клинки ниндзя Кровавого Тумана почти наверняка отравлены. Первыми он обкромсал мои плечи, потом с замиранием сердца начал возиться с бедрами. Хотя регенерация всё заново восполнит - должна! - но все равно со мной случился натуральный шок, когда Гай в порыве энтузиазма случайно-таки лишил меня мужского естества. Перед уходом в спасительное беспамятство, я, пожалуй, впервые увидел слезы в глазах мужественного Майто Гая.
  

Глава 3.

  
   - Б***, да открывай же свои поганые глаза, недоделанный Учиха! - За грубым окриком сильно раздраженного и уставшего мужчины последовала встряска током и очередная колющая боль в области сдавливаемых висков.
   Безжалостное выдергивание из беспамятства аукнулось жуткой головной болью, страшной чесоткой и всепоглощающим чувством голода. Рот сам открылся, чтобы глотнуть нечто, схожее с ослиной мочой, которой меня, кажется, окатили, приводя в чувство. Рвотный позыв немедля скрутил нутро, а заодно дал знать: туловище туго зафиксировано ремнями на почти вертикальной плите, голова надежно зажата скобой и двумя упирающимися в виски шипами, конечностей нет. О чем-то еще подумать мне не дали, зажав нос. Через миг добавилось ощущение какой-то штуки, прицепленной к подбородку и не дававшей плотно сомкнуть челюсти. Облегченный, каркающий и оглушающий меня злорадный смех упивался собой все то время, пока я болезненно откашливался от очередной порции мерзости, которой вынужденно наглотался, едва не захлебнувшись при этом.
   - Боишься открывать, п*** х***, в*** *** недо-Учиха! - Нарочито излился многоэтажным матом хриплый улыбчивый голос. - Правильно боишься, выродок!..
   Дальнейшие словоизлияния, сопровождаемые болезненными ударами и уколами, сводились к тому: что закопченному туловищу ни к чему додзюцу; что уже выстроилась очередь на пересадку шаринганов; что мне лучше было не рождаться в лаборатории, если глаза окажутся столь же бракованными, как тело; что он де гениальный ирьёнин извел море дорогих сывороток и всяких препаратов, возвращая к жизни такого сякого меня. Странно, что вообще не разобрал на органы, что из каких-то соображений не срезал веки...
   Я не обращал внимания на звуки, потому что от проглоченного мгновенно замутило рассудок. В желудке стремительно разгорелось пожарище, а в горле будто наждачкой прошлись или теркой. Веки отчего-то крепко слиплись, так бы их сразу рефлекторно открыл и без настойчивых требований с дешевыми угрозами. Однако угрожающие обзывательства, издевательства, боль и ворох вопросов моментально отошли на второй план, стоило мне захлебнуться во внезапном чувстве разлуки. Занпакто!!! Отчаянный импульс разодрал веки ради немедленного поиска пропавших танто, вместе с открытием глаз пробудилась слабая сенсорика. Радужные и болезненные всполохи озаботили меня гораздо меньше, чем вспыхнувшее вдалеке двойное солнце. Я с точностью до миллиметра определил длину вектора до лежащих вместе родных танто! Всё возможное восприятие чужих очагов чакры сузилось до ощущения точного местонахождения воплощений моего духовного меча. Парное оружие шинигами затмевало все прочие энергетические источники своей энергонасыщенностью и всепоглощающим стремлением воссоединиться. Слишком далеко, чтоб докричаться, дозваться, объединиться!..
   Грубый скалящийся голос безжалостно заставил обратить на себя внимание, приложив к глазным яблокам кольцеобразные электроды и пропустив разряд чакры через них и шипы, упиравшиеся в виски. Ослепительная вспышка боли, резко сфокусировавшееся зрение и немедленно последовавший второй разряд. После третьего меня поглотила спасительная темнота.
   Плохо помню, что и как дальше со мной делали, погружая в океан боли. Я, едва-едва осознавая себя, отчаянно рвался во внутренний мир, к занпакто. Все напрасно. Очередная и шибко болезненная попытка зачем-то привести меня в сознание увенчалась успехом.
   - Этот... кусок мяса полностью бесполезен, дзёси, - прокаркал уже знакомый мне голос, едва болезненный разряд тока вновь... взбодрил меня. Все болезненные ощущения вдруг пропали. Этот неожиданный контраст отвратил мои помыслы от немедленного попадания в свой внутренний мир. Однако уже в следующий миг вдруг горло сперло, собственное надсадно-сиплое дыхание стало оглушать, в ушах барабанно забилось сердце, аритмично и надрывно. Соображалка туго работала, но мельком отметила, что угол наклона стола, к которому я был прикован, стал строго вертикальным.
   - Где протокол допроса? - Звучный мелодичный голос с властными интонациями мог принадлежать только молодой женщине. Веки насильно удерживались открытыми, потому глаза поневоле различили силуэт с красной шевелюрой. Зрение обретало четкость медленно и крайне болезненно. Неродное!..
   - Его трудно выводить из беспамятства, дзёси, - ответил спичкоподобный субъект в белом халате, без лебезения и только с самой необходимой толикой уважения. - А юный Сасаяки-дзин упал в обморок, кхи-кхи, и с проклятьями вымелся прочь.
   - Я спросила, где протокол допроса, Маюри-сан? - Холодно и жестко бросила госпожа своим хорошо поставленным голосом.
   - Дык, б***, проводите. Мясо очнулось, - каркающе выблевал худой мучитель, сдвигаясь вбок и уходя с периферии моего все больше проясняющегося зрения. Сумасшедший ученый ненавидел, когда к нему заявляются, прерывая вдохновенный труд.
   Что-то сбоку звякнуло, зашипело и забулькало, в нос ударил особо острый запах непонятно чего. В поле зрения появилось бледное лицо, на губах вечная шизанутая улыбочка, во взгляде золотисто-медовых глаз исследовательская одержимость, синие волосы аккуратно зачесаны назад - порода, реликтовая. Клан Куроцучи, если не ошибаюсь, специалисты по составам, отправляющим в нирвану, за что их почти истребили еще во Вторую Мировую Войну Шиноби, однако это не помешало некоторым их хидзюцу, рецептам и методикам широко разойтись в Кровавом Тумане. Длинные тонкие пальцы отработанным способом запихнули в меня горсть таблеток и заставили их все проглотить вместе с едкой маслянистой дрянью, продравшей горло. Впихнутые в меня препараты подавили помаленьку начавшую возвращаться боль, при этом почти полностью отсекая от ощущения собственного тела. В дополнение они резко прояснили память и понизили критичность мышления, смазали горло и голосовые связки, начали вводить в наркотическое опьянение. В совокупности с лживой бодростью всё это в будущем обернется жестокой карой. Непонятное шевеление где-то в области живота, надеюсь, свидетельствует о борьбе организма с проглоченной отравой, а не трубки какого-нибудь "медицинского" аппарата.
   Все то время, пока синеволосый раздраженно пыхтел рядом со мной, остальные молчали.
   - Можете идти, - произнес мужик с интонациями, недвусмысленно посылающими на***. У этого волевого и высокомерного индивидуума имелась нашлепка на правом глазу. Его редкий и чистый темно-голубой цвет волос выдавал очередного кланового, на сей раз принадлежащего к Суиро, одному из кланов основателей Киригакуре.
   - Как скажите, Ао-сан, как скажите, - подобострастно и неприязненно прокаркал шиноби-ученый, коротко кивнув и с фирменной улыбочкой беззвучно скрывшись в подсобных помещениях за неприметной дверцей. Типа сдал пациента? Или нехотя расстался с опытным образцом?
   Трудно было отвлечься от всепоглощающего желания немедленно оказаться возле танто, части собственной души. Мозг почти не воспринимал окружающую обстановку, взгляд цепляли только ниндзя с протекторами Киригакуре - трое находились у меня на виду. Один из них что-то быстро сложил кистями и шаркнул по полу, отчего в зримом спектре по полу, стенам и потолку пробежалась кривая линия разворачивающегося барьера.
   - Хачи Учиха, - подал свой невыразительный голос шиноби, установивший барьер. Прозвучало - Восьмой Учиха. Недвусмысленное оскорбление, но мне сейчас на это было откровенно до биджу. - Вы удостоитесь быстрой и легкой смерти за содействие нам. Вы меня слышите, понимаете? - Впалые щеки и подбирающаяся старость превратили наклонившееся лицо в маску, натянутую на голый череп. Породистая и ухоженная кисть пощелкала перед моим лицом, проверяя реакцию зрачков. Вся троица однозначно была ниндзя, но я в них этого не различал - мою сенсорику ослепляли и влекли исключительно танто.
   Да. К прискорбию, слышал. Он говорил внятно и медленно, давая мне собраться с мыслями. У меня это отвратительно получалось, еле соскреб кое-какие мысли в кучку ради понимания того, что от меня хотят. И кто. Власти сразу меня приголубили бы да прикопали, а не тащили невесть куда...
   - Нас направили к вам... - с трудом выдавливаю из себя, не узнавая собственного голоса. Ответил помимо воли, словно в тумане, сообразив, что частичка сознания заняла лакуну занпакто, оттого я еще хоть что-то сейчас соображаю.
   - И первым делом вы из засады ликвидировали наших ниндзя, - холодно заметил допрашивающий, сверля пронзительными черными глазами без всякого намека на радужку, как бывает у рыб. Мысль о первоклассном следопыте как пришла, так и ушла, не задержавшись в моей голове, где словно спрут шарился своими ментальными щупальцами, ища проблески сознания, ответившие ему. Хех...
   Женское лицо на этих словах специально для меня выразило осуждение и суровое нетерпение, дескать, нечего сюсюкаться и расшаркиваться с калечным пленником, но смолчало из каких-то своих непонятных соображений. Одноглазый тоже меня внимательно рассматривал, но с совершенно непроницаемым лицом, заиндевелым. И я не мог понять, почему его въедливый взгляд, будто насквозь просвечивающий, кажется каким-то знакомым. Его левый глаз был совершенно обычного черного цвета, кстати.
   - Почему нарушили наши указания? - Нейтрально продолжил мужик, пощелкав пальцами у меня перед носом, чтобы привлечь к себе мое рассеявшееся внимание и выполнить свое ментальное гендзюцу. Но его чакра была не в состоянии сходу приспособиться к моим энергиям, чтобы его допросная техника сработала, как он того хотел.
   - Нас не предупреждали... о совместной операции... - выговорил я, еле ворочая заплетающимся языком, подчиненным препаратами "доктора". Все их отношение к детской отмазке специально выразительно отражалось на лицах, стоило моему взгляду пробежаться по ним (все остальное казалось размытым). Если вдуматься, мы и вправду с заскоком перестраховались, нарушив инструкции. Та-ак!..
   - Вы получали указания разобраться с командой из четырех шиноби непосредственно в Хофуна-пото? - Его гипнотические глаза приковывали взгляд к себе, а глубокий голос будто буравчиком ввинчивался в мозг, причем уши слышали невнятный шепот, к чему-то побуждающий.
   - Хай, - коротко отвечаю. Не из-за страха боли, вовсе нет.
   - Вы знаете о мотивах, побудивших Умино-доно почтить нас своим визитом?
   - Приказ, - через силу заставил речевой аппарат произнести именно это слово, а не готовое пролиться признание в том, что это я втянул Ируку в сию авантюру. Мысль вообще прикинуться шлангом, что знать не знаю Умино, мельком проскочила уже после произнесенного слова, следом ее перечеркнула убежденность в том, что пялящиеся на меня рыбьи глазенки уже способны отличать правду от лжи. Но я и так предпочитал прямо не врать, особенно в нынешнем плачевном состоянии и безвыходном положении. Мозгов на ложь не хватало... Быть может, даже в прямом смысле...
   - И все? - Жестко бросил черноокий, что-то подкрутив.
   Механизм сработал отменно... Из моих сцепленных зубов прорвался болезненный стон и мычание, воспринятое за отказ отвечать. Боюсь, если бы не присутствие женщины, со мной бы вообще не церемонились - мне ли не знать, как ведутся допросы с пристрастием?..
   - Тебе лучше содействовать нам, Хачи. Расскажи о парных танто. Откуда? Чьи? Что могут? Твои, значит, - по моей реакции мужик сделал очевидный вывод, сочтя нужным немедленно озвучить его.
   Не сдержался - болезненная тема. Не знаю, по какому признаку он это понял, но и не так уже важно. Пакостные наркотики мешали контролировать себя и создавать белый шум в голове, прячущий мысли от шептунов Сасаяки, чей геном по функционалу близок к таковому у Яманака.
   - Тебе подсадили шаринган? Давно? Год назад? Два? Полгода? - Допрашивающий зачастил вопросами, подразумевающими простой ответ да-нет. При этом он внимательно отслеживал мимику моего лица, держа свое в полуметре - высоту столешницы уже подрегулировали должным образом. Совершенно вся наносная вежливость исчезла из его голоса, ставшего максимально требовательным и завораживающе дружественным. Мои собственные рефлексы стали предательски выдавать секретные знания: - Подсадили геном Учиха? Давно? Полгода назад? Год? Месяц? Скольких еще так же прооперировали? Десять? Пять? Сорок? Из возрастных групп еще были младенцы? Отроки? Подростки? Тебя одного? Молодежь до двадцати? Зрелые до тридцати? Зрелые до сорока? Тебе вживляли чужое додзюцу? А геном? Давно? У танто свой источник чакры? Ты клановый? Тебе вживили шаринган четыре года назад? До резни? После вырезания клана Учиха? Это был выплеск их демонической чакры? Твой родной геном дает тебе живучесть? Тебе имплантировали шаринган после боя?
   Мужик скороговоркой чередовал вопросы по кругу из нескольких тем, переставляя слова и тонко меняя смысл. При этом он дергал за рычажки, а пыточный механизм делал свое дело, причиняя боль и страдания. Не помню, удалялась ли верховодящая повстанцами парочка или нет, я все свое внимание сосредотачивал на абстрагировании от всепоглощающих мук и на заполняющем все пространство лице, то и дело пытающемся расплыться в рыбью морду, чьим приказам почти невозможно было не подчиняться.
   Иллюзии вроде бы удавалось сбрасывать, напрягая волю. Шепот был громким и навязчивым, но бессвязным из-за кое-как действующей способности Маска, защищающей уши и напрямую тянущей жизненные соки, поскольку энергетическое ядро бездействовало, будто после сильного перенапряжения или полного истощения, али СЦЧ выгорела, как могли заключить здешние...
   - Хочешь, устроим групповой сеанс пыток? Тебе будет приятно смотреть, как пытают твоих напарников? Хочешь видеть, как они корчатся в агонии? Может, добровольно все нам расскажешь, а, Хачи? Вопросы такие простые, ответить так просто... Ответь мне, Хачи Учиха, будь другом - я всё прощу и боль йдет, - просительно завораживал голос, оттесняя все иные звуки и понукая к подчинению. Мое имя Ушода Хачиген, а не Хачи Учиха, допрашивающий не мог опираться на мистическую власть имени. "Хачи Учиха" испортило весь его предварительный настрой.
   - Месть... - выдохнул я слово, но совсем не то, что от меня ожидали.
   - За что мстить будешь, мертвый шиноби? - Раздался подзабытый музыкальный голос. - Потеря джонина-сенсора, токубецу джонина и двух чюнинов из уже сильно прореженных кланов серьезно подрывает нашу совокупную военную мощь и убивает надежду на будущее. Мы взымаем справедливую плату за нанесенный нам ущерб. Сейчас с вас, потом Конохе счет предъявим, - с ненавистью сообщила куноичи.
   - Облегчи свою участь, Хачи Учиха, расскажи все, - требовательно произнес Суиро Ао, незаменимый помощник Теруми Мэй, наследницы двух кланов и носительницы аж двух Кеккей Генкай. Нас никто не представлял, но я ее вспомнил по ориентировкам АНБУ. И чего такая занятая личность теряет свое драгоценное время здесь, с убогим мной?
   Суитон, Катон и Дотон при смешении образуют Футтон и Йоган, элементные свойства кипения и лавы. Судя по насыщенному темно-рыжему цвету ее волос, соединительной прослойкой между двумя Кеккей Генкаями послужила кровь Узумаки. К слову, оба клана с первичным сродством огня когда-то конкурировали с Учиха, потому и не вошли в коалицию во время образования Конохи, а присоединились к Суиро. Их фигуристая наследница вроде едва перешагнула второй десяток... Тьфу, о чем думаю?! Напомнив себе о разлуке с занпакто, сбросил женские чары, однако выразительный шарм высокомерный молодой женщины и оттенок презрения в ее глазах напомнили об оскоплении, пробудив злость и нарушив налаженный было эмоциональный контроль. Отразившаяся на моем лице паника вызвала поощрительную полуулыбку.
   Мне было от чего ударяться в панику. Я вдруг отчетливо понял, что с потерей сознания выпал из банкая, а занпакто нет (мои танто меняют не облик при высвобождении, но свойства). Что без воссоединения с материальным воплощением духовного меча я не смогу перейти ни в шикай, ни тем более в банкай или сенкай, ни в духовную форму - катастрофичная уязвимость! Не смогу даже исцелиться. И совсем не ясно, оклемается ли мое энергетическое ядро без занпакто? Заперт ли Хатаке Какаши во внутреннем мире? Мы вроде предусматривали возможность захвата обоих танто врагом и отсечение рук, но что-то явно пошло не так. Что может случится, если мое бренное тело умрет вот так вот - на лабораторном столе экзекутора?! И еще рожденное биохимией безумство все ближе подступало к затаившейся частице сознания, рождая безумные идеи и безумные надежды.
   - И? Что измыслил, мертвый шиноби? - Нетерпеливо спросила Мэй, великодушно давшая время подумать. Всё потому, что дознаватель принялся раскачивать лодку, целенаправленно проясняя рассудок допрашиваемого.
   Мне вдруг стало стыдно и горько за собственный эгоизм, только сейчас подумал о Гае с Ирукой. А еще о себе напомнил организм, не справляющийся с убойной дозой наркотических средств и вредоносного воздействия извне. Мне во что бы то ни стало надо срочно воссоединиться с занпакто!
   - Принесите оба танто, - измученно выдыхаю, идя то ли на рискованный компромисс, то ли на преднамеренный обман. Мышление сложно давалась.
   - Хм?! Это равноценная замена Обезглавливателю, захваченному Конохой, - жестко процедил Ао, снизойдя до пояснения жалкому пленнику.
   - Я хочу видеть, - медленно и с огромным трудом заговорил я, подбирая слова, - как напарники уходят с гарантированной свободой... Вам самим не снять привязку с танто... Принесите их сейчас, пока я в здравом уме и трезвой памяти...
   - Этого мало, - властно произнес шептун, ничем не показав, что сомневается в моем здравомыслии и трезвости.
   - Мне известен секрет... успешного приживления геномов... с наследственной передачей. Поторопитесь, это в ваших интересах - из следующей отключки навряд ли выберусь... - очень старался сохранять спокойствие, не допуская проявления слабости в виде дрожи в голосе, заплетающегося языка или слез от нахлынувшего чувства безысходности и обреченности. Химия явно стимулировала выработку гормонов, расшатывающих мое психическое и эмоциональное состояние, поздновато, но туманники своего не упустят и поднажмут, стоит только им заметить, как подействовали препараты Маюри.
   - Чем или как будет гарантирована достоверность передаваемых сведений? - Спросил Ао, казалось, взглядом сдирающий с меня корку запекшейся кожи. Пробрало до костей. Вздрогнул бы, не будь крепко привязанным.
   Мужчина, спрашивая, слегка шаркнул ногой, тем самым подавая сигнал присутствующему здесь представителю клана Сасаяки, чтобы тот отменил барьер. Не представленный шептун все правильно понял, заодно вышел и кого-то отправил за падким на эксперименты Маюри, ирьёнином непонятного ранга и склонностями как у саннина Орочимару, гениального ученого и... мысль оборвалась, сменившись реакцией на проявление нетерпения.
   - Квалификацией ирьёнина и Сасаяки-дзин, - вымолвил я, с немыслимым трудом сдерживая глупую улыбочку и прорывающееся в голос бессмысленное веселье. Ему я противопоставлял разлуку так же, как до этого оптимистично думал о выживании Умино Ируки и Майто Гая. Вроде удавалось кое-как контролировать себя - по милости добивающегося своего дознавателя.
   - Тогда я, Теруми Мэй, ограничусь лишь словом тебе, Хачи Учиха, о здоровье, относительной свободе и безопасности Умино Хироши. И напарника Кадо, - изрекла Мэй, чуть прищурившись и внимательно наблюдая за мной. Нет-нет да проскакивал в ее очах непонятный интерес к моей изуродованной персоне.
   Постановка имени перед фамилией при обращении - это оскорбление и унижение клана. Мельком проскочила мысль о том, что Ао вроде как недоволен произнесенным, хотя ни одна мимическая мышца не дернулась, и он не оборачивался к начальнице. Я не чувствовал в себе сил словесно пререкаться о точках и запятых, меняющих смысл, просто мазнул взглядом по ее правильному и привлекательному лицу, уставившись на точеные ножки, ну, из тех соображений, что нельзя наводить на подозрения запоздалым оглядыванием пыточной палаты и попытками рассмотреть свое измученное тело.
   Тощий ирьёнин быстро нашелся. Смутно понимал, что где-то и как-то я уже встречался ранее с этим типом или внешне очень похожим на него и с нормальным голосом, но чугунная голова была забита совершенно другими мыслями. Не встречая сопротивления, Маюри скормил мне густой кисель из толченых пилюль, техникой "Шосен Дзюцу" создал между ладоней плотную зеленую сферу и с видимым усилием протолкнул ее в мою грудную клетку, отчего сбоившее сердце екнуло и выровняло свой стук - я не упустил шанса. Второй шарик он протолкнул к желудку, третий к печени, четвертый к селезенке. Каждое проталкивание изнуряло его. Я честно не понимал, отчего и почему возникли такие затруднения, ведь Иерро отключил еще тогда, чтобы Гай смог выполнить задачу по извлечению ядовитого металла, растекшегося в верхних областях плеч и бедер. Я готов был скиснуть после второго зеленого шарика, ведь поступившая лечебная чакра подстегивала метаболизм, усиливая воздействие дурманящих препаратов, однако одновременно улучшалась работа иммунной и других систем организма, борющихся с ними. Слава Королю Душ, установилась ничья, давшая время хоть как-то собраться с мыслями, украдкой перераспределить энергию и начать отвечать на вопросы устроенного мини-теста на профпригодность. Проштрафившийся ирьёнин не рискнул задавать мне каверзные вопросы, но начал вдумчиво убеждаться в моей состоятельности как дипломированного медика низшего ранга, способного понять и передать секрет успешного приживления геномов. Маюри умудрялся забалтывать меня, при этом с широкой улыбочкой ковыряясь во внутренностях... Пришлось поднапрячься и перенаправить часть внедренной им ирь-чакры в мозг, чтобы заострить ум и не выдать секрет раньше времени, отвечая на умные вопросы - это не укрылось... В первый миг даже заметил, что Мэй отчасти в теме, но потом пришлось все внимание уделить худощавому дьяволу, в чьих глазах отражалась незавидная судьба моих внутренних органов.
   Кажется, какая-то прикладная методика лечения была здесь неизвестной до моих слов. Пусть - это допустимая жертва. Дефицитная толика абсорбированной чакры, припасенная самой первой, нужна для посыла импульса к занпакто, дабы духовный меч метнулся ко мне. Кабы заранее знать, что, сунувшись в разборки Кровавого Тумана, по макушку погрязну в кровавом дерьме?
   Танто быстро приближались, как мог охлаждал и сдерживал свое нетерпение и возбуждение. Бесславно сдохнув или став подопытной тушкой безумца, я бы ничем не помог своим друзьям, только добавил бы им... Думы о том, как достанется напарникам, если выгорит мой рискованный план, душили радостное предвкушение скорого воссоединения с занпакто. Рассудок не хотел гадать, почему мои мучители уступили моему требованию и рискнули принести артефакты, однако маятник техники дознавателя все еще двигался в сторону трезвости ума.
   Не знаю, сколько прошло времени с того страшного боя, но его не хватило повстанцам, чтобы разобраться с тем, какое сокровище случайно угодило им в руки. Слава Королю Душ, Мэй посчитала оправданным риск - что может мертвый шиноби? Без очага и чакры, без рук и ног, со вскрытой грудью и черепом, с глазами простолюдина и накаченный психотропными препаратами... Входящие в коалицию кланы ее не простят, если узнают об упущенном шансе быстро восполнить свою численность, а не ждать взросления младенцев. В обозримые сроки предоставить верным бесклановым ниндзя доступ к клановым хидзюцу, завязанным на геном. Создать супербойцов с двумя, а то и тремя Кеккей Генкай. Шанс заполучить расширенный геном, Кеккей Тота, что легко соединит три стихийных свойства в одно.
   Благо у Маюри отсутствовали образцы генома малочисленных Хатаке, и отличительные признаки нашей крови остались вне его внимания, иначе бы я спалился: рухнула бы их кое-как поддержанная мной уверенность в том, что я бесклановый шиноби, недавно подвергнутый экспериментальному вживлению генома клана Учиха. Сасаяки знал толк в допросах и вклинивался в тест ирьёнина. Мне пришлось сдать тот факт, что в приснопамятном бою я использовал додзюцу и как-то усмирял жар пламени, потому и выжил в том комбодзюцу. При этом Маюри с неизменной улыбочкой и непонятной хрипотцой подтвердил отсутствие как соответствующей структуры СЦЧ в моих глазах, плавающих в специальном контейнере, так и следов выгорания, влекущего за собой слепоту, и следов прорастания новых каналов в имплантах. Ученый как раз тем и занимался, что докапывался до сути случившегося с моей системой циркуляции чакры, параллельно сыпля профессиональными вопросами. Возможно, творимое со мной жестоко и бесчеловечно, но подобное повсеместно в мире шиноби, а в Кровавом Тумане вообще чуть ли не рутина.
   Я был почти целиком занят вопросами Маюри и пропустил сигнал о доставке моих танто в больничную камеру подземной базы повстанцев. И если бы не случайно задетый нерв в позвонках, мне бы не удалось скрыть радость за болезненным стоном и таки брызнувшими слезами, на удивление не вызвавшими на бледном лице ни удовлетворения, ни наслаждения. Маюри был не садистом, но чокнутым ученым, в военное время дорвавшимся до доступного исследовательского материала и вынужденным приносить определенную пользу спонсорам ради того, чтоб терпели его закидоны и позволяли заниматься любимым делом.
   О Король Душ, благодарю... Мне хватило выдержки дождаться удобного момента...
   За моей спиной все же стоял четвертый тип, безымянный Донзоку-дзин с фиолетовой копной коротких волос. Боевик первым среагировал на внештатную ситуацию, схватив столешницу за край и резко потянув на себя, поворачивая ее вокруг оси. Вторым стал Маюри, слава Ками-сама, пославший разряд не в головной мозг через сдавливающие виски шипы, а в резко ускорившее работу сердце. Открытая взорам мышца не выдержала, разорвавшись перекаченным воздушным шариком, но никакой роли сейчас это уже не могло сыграть.
   Вру, самым первым, как позже выяснилось, был Ао, безуспешно попытавшийся при помощи суитондзюцу подальше отшвырнуть опечатанную коробку из-под какой-то длинной катаны, в которую временно поместили мои танто - принеся их вместе с подделкой на скорую руку. Но получивший посыл занпакто рыбкой выскользнул из тенет фуиндзюцу и рассек коробку, очутившись на свободе. После Маюри, похоже, среагировала Мэй, выдувшая и метко плюнувшая вязкий лавовый снаряд. Оба летящих ко мне танто, наполненных энергией, синхронно вильнули, избегая столкновения, а потом и во второй раз лихо поменяли траекторию, чтобы обойти тылом развернутую к ним столешницу - разошлись в стороны и с боков воткнулись в мою тазовую кость. Безумство испытывать экстаз, но он был и едва не затмил вместе с болью конечную цель. Воссоединившийся со мной Какаши одернул, одновременно высвобождая всю запечатанную в себе-танто жуткую чакру режима банкай.
   Давление высвобожденной реяцу предотвратило атаку Донзоку-дзина, почти расплющив его о ближайшую стену. Шарахнувшегося в сторону и не успевшего ничего предпринять Сасаяки-дзина тоже куда-то рядом впечатало, причем, со смертельным исходом.
   Я не мог оперировать чакрой, переполнившей не только окружающее пространство, но и огрызок моего умирающего тела, однако мне и не надо было. Порожденная наркотой безумная идея заключалась в том, что я представляю вихрь Арки Портала, ведущего в явь, запечатленную моими глазами, и пробую туда переместиться, при этом одновременно со мной занпакто усилием воли пробует поместить мое тело в субпространство Кладовой. Раз подтвердился факт капсулирования внутреннего мира, то...
   Мир смазался спиралью вихря...
  

Глава 4.

  
   Разум избавился от опосредованного тлетворного влияния. Эйфория от успеха? Жажда мести? Все смешалось с превалированием тошнотворного чувства, что вызывала чакра, высвобожденная из занпакто. Пришло внезапное понимание ее происхождения: когда моя воля угасла, верх взяли инстинкты. Голод поглощенного Пустого. Танто буквально выпили не только чакру из кого-то, но и вообще абсорбировали всю доставшуюся телесную и духовную энергию, вобрав в себя и рейши, мельчайшие составляющие душ. Только благодаря разлитой вокруг родственной рейрёку и рейши я мог хоть как-то передвигаться и соображать. Если бы не слияние с Пустым и Хатаке Какаши, я бы никогда не призвал в зубы духовный меч и не заставил разлитую вокруг энергию толкнуть меня прямиком на... Нет, не на зашевелившегося шиноби, вдавленного в стену, а на душу Сасаяки, удерживаемую в этом мире бесконтрольной реяцу моих танто, выпущенная энергия уже начала преображение души шиноби в сильного Пустого - вожделенную калекой еду...
   Я угодил зарождающемуся Пустому в живот. Его руки оставались свободными, однако их корежила трансформация. У духа уже сформировалась дырка во лбу, а все увеличивающаяся клыкастая пасть втягивала бесхозные рейши. Я не слышал, не видел, не ощущал окружающее. Мир для меня сузился до болезненно живительного потока рейши, идущей на восстановление повреждений моего духовного тела - проявление доставшейся мне способности к стремительной регенерации. Танто, проводящие духовные частицы, в воображении предстали трубочками к чаше с амброзией. Поддавшись инстинктам зверя, жадно втянул в себя рейши вкусные кланового джонина. Рассеянные в пространстве и ближайшие ко мне частицы тоже устремились ко мне, кратно ускорив мое восстановление.
   Инстинкт зверя мог бы взвыть, предупреждая об опасности со стороны погибающего существа, отращивающего себе мечевидные лапы, как у богомола, но скорость поглощения значительно превосходила скорость преобразования души в Пустого. Однако - нет. По мере экстремальной регенерации я все лучше осознавал себя. Исцелившись вплоть до одежд, сковал волей инстинкты, доставшиеся от ранее поглощенного Пустого, резко отпрянул, подхватил руками выплюнутые танто и на три части рассек ими быстро формирующегося Пустого, размерами уменьшившегося вполовину. Хватило простых ударов, я убил без перехода в шикай или банкай, а ведь мог целиком его сожрать и насильно запустить свое энергетическое ядро, еще не оклемавшееся после перенапряжения и полного истощения (или не мог?). Под давлением никем не контролируемой реяцу куски извращенной души через миг раздавило в рейши, которые взрывным образом разлетелись во все стороны.
   Вставая на ноги, быстро оглядел картину разрушений. Как будто в помещении действовал гигантский пресс в форме расширяющейся сферы с центром у толстой столешницы с пластиной из чакропроводящего металла. Меня волновали выжившие.
   Ао то ли угадал, то ли невероятным образом углядел распространяющуюся энергетическую волну. Высококлассный ниндзя принял к сведенью дырявый футляр для катаны, закрытые двери и опечатывающий помещение барьер, разъедаемый чужеродной чакрой. Он поступил единственно верным образом, подав жестом сигнал и плотно укутавшись в свою чакру, высвобождаемую непрерывно и на пределе возможностей. Мужчина благоразумно не стал закрывать собой женщину, создавая помеху куноичи. Мэй так же догадалась укрыться в мареве собственной чакры, но еще и пустила по потолку волну лавы. Вряд ли она думала о том, что таким образом не допустит мощного энергетического выброса из-под земли, который бы рассекретил координаты тайной базы - от этой угрозы помещение защищало фуиндзюцу. Просто неуправляемая реяцу давила во все стороны, а так же начала смешиваться с потоком лавы, направляя его к потолку. Мэй потеряла полный контроль над собственным дзюцу, однако не прекратила увеличивать массу и создавать течение от себя, надеясь, что высокотемпературная смесь рухнет вниз и погребет меня под собой.
   Всему есть предел.
   Взрывной разлет рейши несостоявшегося пустого перегрузил мозг, бесспорно, уникального сенсора, бухнувшегося в обморок прямо на моих глазах. Мэй защитила своего верного и ближайшего помощника, но со всеми проблемами прыткая куноичи не смогла справиться. На потолке прямо над взрывом лава вздулась концентрическими волнами, большая часть потекла по стенам. Столкновение с противоположным потоком породило брызги, пролетевшие мимо Мэй, но попавшие на контуры фуиндзюцу. Крякнув, смялась дверца, ведущая в подсобные помещения, после чего давление реяцу стало снижаться - рейрёку и рейши хлынули в образовавшуюся дырку.
   В это время впечатанный в стену отпрыск клана Донзоку уже отлипал. На него пришелся основной удар реяцу. Мужик не успел защититься, душа уже начала преображение в вечно голодного монстра, что отразилось на теле: стремительным ростом фиолетовых волос, шевелящихся, словно щупальца осьминога; скрюченными в судороге пальцами с растущими когтями; выступающими клыками; хаотично бугрящимися мышцами. Шиноби проиграл, необратимо отравившись смесью на основе ядовитой рейрёку Пустого и зловредной рейши, чуждой этому миру. Воплощенный Пустой (в прочтенных мню анналах истории Общества Душ о таком нет упоминания) едва не сдох в стекающем по стене потоке лавы, пенящейся фиолетовым. Он неуклюже отскочил от стены и рухнул на карачки, еще пока не совладав со своим изменившимся телом. Близкий враг, но медленный и еще не определившийся с добычей: ту, что поближе, или ту, что вкуснее, сытнее, симпатичнее? Выбор будет не мою в пользу.
   Маюри сопротивлялся, находясь в коконе своей чакры - неизвестное мне ниндзюцу. Мстить? Нет!!! Не хочу еще сильнее уподобляться зверю, Пустому! Шиноби нельзя оставлять врагов за спиной. Шинигами должен проводить души умерших и защищать души живых. Я шинигами-ниндзя! И ранее уже нашел спасение в служении Готею-13. Утвердившись в принятом волевом решении, крутанул в кистях танто, взяв их обратным хватом. Не мешкая, стремительно бросился к Куроцучи Маюри. Я видел набухшие капли лавы, чей вес стал превышать давление рассеивающейся реяцу. Видел, как уродец приготовился к прыжку, явно определившись с жертвой - Мэй. Единственно возможный путь до моей цели, найденный при отсутствии активного шарингана, виделся мне через спину изготовившейся к нападению твари. Отталкиваясь от хребта, я уже не увидел, как зверь за моей спиной завалился набок и попал под падающую каплю лавы. Не увидел, но услышал его рев, прибавивший мне прыти. Перепрыгивая растекающуюся кляксу лавы, ударом левой выбил душу Маюри из бренного тела, замахнувшаяся правая рука припечатала извлеченную душу, отправляя в Общество Душ.
   Возникшие из-за бесконтрольного реяцу искривления и помехи завертели шестеренки памяти - я по Обществу Душ помнил имя и эксцентричную внешность Куроцучи Маюри! Удивление сдвигу во времени потонуло в непоколебимой уверенности в своих действиях: я верой и правдой служу Королю Душ, Готею-13 и Обществу Душ; исполняю долг шинигами. Я смогу вернуться!..
   Недолго пребывал в нирване от счастья, рейши и реяцу мощным потоком потянулись в прореху следом за душой Куроцучи Маюри. Безмерное удивление на исчезающем лице прорвало плотину воспоминаний, за краткий миг пролетевших в моей голове. Когда-то непонятный и опасный энергетический выплеск наделал много шуму в Сейрейтее, виноватых не нашли, из пострадавших имущество да гордость аристократов. Лет десять назад этот шинигами-преступник, непонятно как реабилитировавшийся, стал заместителем директора НИИ и третьим офицером 12-го отряда. Помню, как Маюри вечно кривился, когда кто-то при нем обращался ко мне, используя вместо полного имени Хачиген - сокращение Хачи.
   Я почти ухнул следом за Маюри, не сопротивляясь стремительному течению, когда меня в чувство привел визг смертельно раненного зверя и относительно слабое давление реяцу этого сошедшего с ума шиноби, переставшего быть человеком. Сориентировался мигом, и дабы не попасть под раздачу, сперва завалился на спину...
   -- Биджева защита из фуиндзюцу! Биджев дьявол! - Проникновенно вскричал я, откатываясь от падающего на меня лавового сгустка.
   -- К Мэй! - Приказал занпакто, сориентировавшийся в обстановке быстрее меня. Какаши сохранял трезвость ума всё время, начиная с разделения, именно его хитрость не позволила догадаться о режущих свойствах духовного оружия.
   Словно заяц дал деру, стремглав бросившись к ошеломительной красотке, переставшей выдувать лаву. Огненно-рыжий поток оказался тут же испещрен молниевидными фиолетовыми жилами, вызывающими шибко подозрительное бурление. Если бы не сохраняющаяся вязкость лавы, то я оказался задавлен под ее рухнувшей массой - вместе со всеми в помещении.
   -- Успели! - С облегчением констатировал очевидное Какаши, когда в каких-то миллиметрах и миллисекунды спустя взметнулась толстенная стена, замуровывающая пять шестых помещения вместе со всей видоизмененной лавой. Ровной она была у выдержавшего осаду основного выхода, а у проломленного подсобного изгибалась, упираясь в стену сразу над косяком. Ранее попавшие сюда брызги еще светились от высокой температуры, курясь плотным фиолетовым дымком. Но ни брызги, ни попавшая в периферию зрения изогнутая стена не получили мысленного отклика, мое внимание приковало нечто абсолютно иное: "- Ахх... - сверху на меня свалилась рухнувшая без сил Мэй...".
   -- И не мечтай, - грустно поддел меня Какаши, когда Мэй, носящая вызывающе красное кружевное белье, одну ногу пронесла сквозь меня, а второй точеной ножкой встала у моей макушки. - О-ля-ляаа...
   -- Развратник, - буркнул я мысленно, пытаясь отдышаться после пережитого стресса. Не предпринимал попыток сместиться или отвернуть голову, когда Мэй наклонилась и довольно радикально вздернула вверх худую тушку бесчувственного Ао. Вид женских ножек великолепно помогал отвлечься от только что пережитых пыток.
   -- Эм, он способен увидеть... - с нервным судорожным вздохом заметил Какаши, нехотя отстраняясь от женских прелестей, способных и мертвого привести в чувство.
   Повторив его мысленный вздох, окинул мутным взглядом огороженный пятачок и поспешно пополз, постаравшись ни во что не вляпаться. Практически ввалился в неприметную дверь. Там меня ждала целая сеть частично пострадавших и оттого опасных лабораторных комнат, целый исследовательский комплекс - бывшая вотчина Куроцучи Маюри...
   Я все же не бесчувственный чурбан и не машина смерти, натерпелся ужасов телесно, душевно и морально. Нам с занпакто сейчас не требовались слова, их слишком много и слишком мало, однако запоздалое ликование воссоединению и радость выживания быстро притупились. Едва преодолел с десяток метров, как накатил пережитый негатив... Только что имевшиеся силы двигаться будто испарились, перед глазами все расплылось, в груди запульсировал комок боли, или два, или четыре, горло нестерпимо ожгло. Дальше заковылял, не разбирая дороги и ни на что не обращая внимания, цепляясь за мысль - напарники! Кое-как добредя или доползя до какой-то тихой и никому не нужной каморки, с запозданием понял, что сейчас однозначно ни на что не годен. Отправив во внутренний мир оба до боли стискиваемых танто, забился в какой-то дальний и темный угол, сжавшись в позе эмбриона и задрожав - так выразился отходняк от пережитого стресса. Так и провалился в мутный сон, сбегая от пучины страхов и неудач в объятья тревожных сновидений.
   В этом мире первый раз спал в духовном теле. К счастью, меня не смыло в межмировое пространство, только отлежал себе руку и проснулся разбитым. Когда потягивался, вдруг екнуло сердце - друзья!!!
   -- Не дергайся, - остудил меня Какаши, смачно зевнув в голове. - Ядро еще сутки будет раскочегариваться до приемлемого состояния, ммм, если не станешь использовать чакру.
   -- И еще надо недельку повременить с затратными и сложными техниками, - собравшись, через пару секунд отвечаю ему в деловом ключе. - И что предлагаешь?
   -- Эм, разминку для начала. Тело духовное, а затекает совсем как материальное, - посетовал Какаши в попытке отогнать мои мрачные мысли, за что я ему был благодарен.
   Что ж, не буду спорить, хорошее предложение, мне (мне!) не впервой делать зарядку в стесненных условиях тайных комнатушек и простенков. Разогнав кровь, состоящую у духа не из атомов, а из рейши, прогнал сонливость и как мог привел себя в тонус. Упражнения принесли неприятное открытие - фантомные боли. Тянущая боль в груди, область сердца; ноги с руками странно ощущались, будто они тень от реальных; схожим образом чувствовал энергетическое ядро: бледная тень от прежнего и будто за ширмой находится. Слабость угнетала, но деваться некуда, надо идти.
   Сперва направился обратно по кое-как восстановленному в памяти маршруту. В воздухе коридора висели какие-то клубы испарений: снизу одни, сверху другие, между ними относительно чистая прослойка. В них вроде не было чакры, чистая химия, потому миновал, не обращал внимания. Ориентировался во многом благодаря на добром слове работающему красному аварийному освещению, скудному и кое-где выведенному из строя. Еще на подходе к густой темноте мои сенсорные способности, невеликие вне шикая или банкая, предостерегли от дальнейшего приближения к аномальной зоне, сформировавшейся, пока я бессовестно дрых.
   -- Кажется, зона надежно опечатана. Мм, точнее без додзцюцу не скажу, - оформил Какаши общие мысли. Концентрация негативной духовной энергии впереди зашкаливала. Я ощущал, как она растекается густыми волнами.
   - Угу, - вслух поддакнул я. - И как тут вчера умудрился пройти, оставшись целым и невредимым? - Озадачившись, тут же настороженно спохватился, ибо почудилось какое-то шевеление. Вовремя!
   Следующие минуты растянулись в часы, превратившись в череду уверток, прыжков, перекатов, махов руками. Ассистенты, лаборанты и остальной персонал... Неудачники мутировали или померли, обратившись потом в Пустых, разжиревших на дармовых харчах, источаемых видоизмененной лавой, наспех запечатанной создательницей. Некогда было думать о том, сама ли рухнула изогнутая стена или ей кто помог. На производимый шум плевал, воздавая должное Какаши, сподвигшего меня привести себя в форму, и Королю Душ за то, что никто не покусился на мою безобидно спящую тушку.
   Бил по маскам, кромсая их при помощи танто. У слабых срезало костяные части, видимо, из-за влияния поглощенного мной Пустого - обычно не усиленный энергией занпакто разбивает кость при столкновении. Отбившись от двух слабых, тощих червеобразных дохляков, наверняка согнанных с кормушки, сцепился с более сильным и с первым ударом едва не потерял правый танто, застрявший в скуле рогатой маски.
   Синекожий бычок с дыркой в центре груди шустро передвигался на копытах и громогласно размахивал передними трехпалыми лапами с мечеобразными когтями, зелеными от капающего с них кислотного яда. Я держался исключительно благодаря благоприобретенным навыкам шиноби, ловко уклоняясь от неповоротливого, но сильного и смертельно опасного противника.
   Кувырок - перевернутое кресло на колесиках тает от кислотного плевка. Субстанция, светящаяся ядовито зеленым, в считанные секунды разъела материальный стул. Сальто назад с прогибом и упором на руки, ногой пинаю когтистую лапу, пролетающую на месте моей головы - веер капель брызгает на потолок и стену. Раздался хлопок кокнувшегося красного светильника. Со всей мочи даю деру назад, упертый бычок грозно мычит и цокает следом. За поворотом использую силу воли, чтобы зацепиться и запрыгнуть на шкаф, оттуда цепляюсь ногами за одну из труб под потолком. Глупый противник с ревом вбегает, подставляя мне свои внушительные рога, загнутые вперед. С корнем сношу их, в первый раз используя инерцию самого Пустого, слишком поздно почуявшего меня. Второй раз использую инерцию бегущего, когда отцепляюсь от трубы и отталкиваюсь обеими ногами от спины монстра, яро замычавшего и протаранившего шкаф с чакросодержащими реактивами. После шумного удара грозный мык превратился в подвывания и скулеж.
   На границе сознания сверкнула и погасла мысль о том, что я ненароком вздохнул какие-то пары, когда забирался на шкаф. Подхватил первую попавшуюся целую склянку и метнул ее в Пустого - подействовало! Войдя в кураж, убрал танто в ножны подсознания и с двух рук закидал сильного Пустого склянками с ближайших полок, метко целясь по костяной маске. Как здорово, что в Кири по вполне понятным причинам любят всевозможные растворы! От булькающей и стремительно истаивающей туши начали подниматься опасные клубы чего-то чакросодержащего и явно чрезвычайно опасного - подхваченные волной рейши поплыли в сторону коридора. Созерцание сюрреалистичной картины едва не стило мне жизни.
   Продешевили строители с трубопроводами, не закатали в стены. Потому попавшая на них кислота с когтей Пустого быстро проела защиту, которую подгрызли светящиеся клубы какой-то мелкодисперсной взвеси фиолетово-алых оттенков. Вырвавшаяся из образовавшихся прорех вода, вперемешку холодная и горячая, понесла жуткую смесь химикалий по наклонной, ища путь глубже вниз. Совершив чудеса акробатики, я поспешно миновал растекающуюся булькающую лужу и светящуюся хрень. Далее устремился не в более чистый и освещенный коридор, а в закопченную темень, где заприметил спасительную рукотворную перегородку.
   Ни для меня, ни для Пустых наспех поднятые стены "Дотон: Дорью Хеки" не являлись препятствием, однако пребывающая вода дальше них точно не разольется - какое-то время. Сквозь каменную стену двигался духом, как сквозь водяную, тогда как тупые Пустые нижней ступени иерархии в большинстве своем принялись бы либо сносить подобную преграду, чуя за ней еду, либо как-то пытаться обходить. Хватая материальные предметы, я не использовал рейрёку как таковую. Кинетические воздействия в духовном теле угнетают другой аспект, у низших Пустых при взаимодействии с материальным миром аналогичная ситуация. После непродолжительного метания устал похуже, чем после сведения дебета с кредитом или решения математических задач на время. В который раз подумал, что причина слабости - в ужасном состоянии и самом способе сокрытия моего живого тела.
   Преодолев метр искусственной породы, на инстинктах шиноби отпрянул вбок и присел. Не выходя из нижнего регистра, юркнул между мускулистых лап, едва не почесав задницу, сквозь которую пролетело каменное крошево. Пустой своей когтистой загребущей лапой ударил по стене там, где миг назад была моя голова. Он-таки достал меня, но только хвостом, хлестнувшим как раз по предчувствовавшей опасность филейной части.
   -- Извлекай меня!.. - Гаркнул в моей мутной голове Какаши.
   Я запоздало призвал в руки занпакто. Левым танто отсек гибкий хвост, который успел вздернуть меня за ногу, в мгновение ока несколько раз обернувшись вокруг нее; еще больше изворачиваясь вбок, на правый клинок принял когтистую лапу с пилообразными зубьями от кисти до шипастого локтя. Однако опознанный за Пустого монстр, лишенный одежды и первичных половых признаков, оказался мутировавшим ниндзя. Тварь с мозгами набекрень и заточенными рефлексами рыкнула и технично пробила мне коленом по заднице. Это наконец-то вправило мне ватные мозги, заставив мобилизоваться. Сгруппировавшись в полете, отталкиваюсь кулаками, меняя траекторию. На то же место долю секунды спустя обрушивается мощный удар, каменные осколки пролетают сквозь меня - отметил факт. Толчок ногами о стену, несколько перекатов по полу и прыжок мимо раскуроченных дверей в бывшую операционную. Усиленный чакрой удар сносит валяющийся стол, сквозь который я кувыркнулся, уходя от очередной быстрой атаки. Тварь быстра и сильна, но без Каге в голове.
   Света не хватало. И слава Ками-сама, что я не различил детали того, как этот монстр выел самое вкусное у ирьёнинов, спасавших здесь жизнь или здоровье пациенту, определенно лишенному ступней - подрыв на мине. Разлитые жидкости и способность проходить сквозь материальные предметы сыграли ключевую роль в моем тактическом плане. Спотыкающийся монстр не имел когтей на ногах, я помог ему оскользнуться, но быстро добраться до шеи из моего положения не представлялось возможным. Потому левым танто оставил от хвоста обрубок, а правый почти на всю длину лезвия всадил в уязвимую и болезненную точку под хвостом, метя в позвоночник, изнутри не защищенный броней. Пятку встретил левым локтем. Полуметровый обрубок хвоста, дернувшийся от боли, еще сильнее укоротился, успев обрезаться о левый танто, вовремя перехваченный обратным хватом. Дальше я благоразумно убирался подальше, пользуясь помешательством монстра от пронзившей его боли в заднице. Еще добавления чакры не хватало до второй ступени исполнения "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши", но и без нее муки безграничны - правый танто начинает пожирать рейши. В другое время меня бы переклинило от омерзения, но шум драки и вой раненого зверя мог кого-нибудь привлечь. Слава Королю Душ, этот мутант за отпущенное судьбой время изничтожил всех, до кого смог добраться.
   Перехватил левый танто из сломанной правой руки и дождался момента, когда монстр рухнет, не в силах больше подняться. Соблюдая осторожность, подобрался к конвульсивно дергающейся голове и воткнул танто в левый глаз, добивая и не отпуская рукоять. Живительный поток рейши исцелил меня и придал сил. Я нисколько не жалел, что львиная доля духовных частиц впустую вышла через танто, воткнутый под хвост, и растворилась в окружающей среде. Даже хорошо, что без высвобождения занпакто способен только проводить рейши через себя, а не запасать их, запечатывая в себе вместе с поглощаемой и вырабатываемой энергией. Так же убедился, что я сам вне шикая, банкая и без обращения к чакре не способен удержать частиц больше, чем мне необходимо для исцеления - с легким бодрящим эффектом. Понадеялся, что это последствия вчерашнего решения и что больше этот выбор никогда не встанет передо мной.
   Пришлось повозиться, чтобы извлечь и очистить кинжал от мертвечины. Выйдя из бывшей операционной, присел в угол у очередной стены, перегораживающей коридор в двух поворотах от предыдущей. Монстров нет, из вентиляции ничего не дует, даже свежего воздуха. Поднимающийся уровень опасной воды не подгоняет. Время немного подумать и повторно настроиться на боевой лад.
   Правильно я решил не проводить эксперименты дома, а выбрался в поле. Тот вирус или соединение, которым меня и других шинигами, достигших шикая и банкая, отравили в Обществе Душ - сохранилось во мне. Вернее, в плоти Пустого, не уничтоженной, как следовало бы сделать несмотря ни на что. Этой заразе надо проникнуть в тело, судя по мутации Донзоку-дзина и безымянного раненого, прямо на операционном столе ставшего монстром. Судя по следам, ирьёнины отчего-то промедлили, но все же потом пытались дать отпор мутанту, однако не преуспели. Так же очевидно, что это поглощенные рейши, изначально выпущенные моим занпакто, держат Пустых в этом мире, так бы их выкинуло в местный Уэко Мундо или хотя бы выдавило в межмировое пространство. Либо в реяцу присутствует некий признак, дающий иммунитет против выталкивания. Собственно, реяцу не давала рейши сразу раствориться в окружающей среде, летящие в ее потоке духовные частицы бомбардировали всех встречных - заражая. Поскольку сила и мощь банкая велики, выпущенная энергия не сразу развеялась, причинив много вреда, а смешавшись с материальным якорем, лавой, вообще закрепилась здесь - оттого и реяцу кажется родственной. Очень вероятно, что та измененная лава и большую часть рейши в себе удерживает, а значит, почти со сто процентной вероятностью превратилась в источник вредоносной энергии, создающей Пустых. Вот биджу!!! Они ж на этих харчах в меносов гранде эволюционируют и далее, а если область заражения расширится?! Стоп, источник локализован и ограничен, для роста ему потребуется новая порция рейши из моих танто или эволюция хотя бы до уровня растений. Раз та лава еще не поглотила облепивших ее Пустых (или мутантов!), то и не поглотит без стороннего вмешательства, скорее всего, меня или Мэй, как создателей. Худший вариант, если в том аду выжила и приспособилась душа отпрыска клана Донзоку, а монстры уровня сил адьюкаса смогут шастать на соседние острова архипелага и там охотиться на людей, или более лакомых ниндзя.
   В любом случае, произошедшее бедствие - моя ответственность и уклоняться не намерен, но в данный момент бессилен что-либо сделать. Пожалуй, равнозначным доводом в пользу ликвидации феномена будет реакция потусторонних сил. Думаю, обязательно должна существовать организация или хотя бы отдельные индивиды, способные почуять и заинтересоваться образовавшимся здесь рассадником Пустых и мутантов.
   Так, о чем забыл? Точно, одной моей реяцу мало для заражения души ниндзя. Сильная да плотная чакра с СЦЧ то ли компенсируют, то ли нейтрализуют мое негативное воздействие (надо будет в точности разобраться). Шизуне, Цунаде и Джирайя извлекли только пользу, но они еще не общий показатель. Ирука был под мои духовным давлением, за время его жизни в моем доме пагубных симптомов я не зафиксировал. Одно "но" - давил на союзника реяцу шинигами, а не Пустого. Так или иначе, весь здешний бедлам из-за усиления реяцу не растворившимися в мире рейши, зараженными моим занпакто. Способность поглощать души у него появилась из-за искусственно и всецело непродуманного внедрения плоти Пустого, но теперь ее выдирание смертельно скажется и на мне - поздняк метаться после золотой гармонизации. Такова отныне природа, моя и моего занпакто. Значит, надо обязательно выяснить, какой тип реяцу что дает в сочетании с рейши. И не найти лучшего места для подобных изысканий, чем вражеская территория. Если... если Ируки и Гая больше нет в живых, то в лепешку расшибусь, но организую на месте Кири филиал Уэко Мундо. Если нас сдали не только Ягуре, но и Мэй, то вытащу друзей и... и крепко запомню. Пока еще силенок не хватит устроить геноцид или замахнуться на уровень Каге, а совесть не даст вовлечь множество безвинных обывателей в разборки ниндзя...
   Стоп, долой дикие и излишне эмоциональные среднесрочные планы. Что делать в ближайшие часы? Во-первых, не думать о напарниках. Если не убили, пока я спал, то и не убьют. А если убили, то поздно беспокоиться. Сейчас мне бы себя спасти. Во-вторых, оглядеться. Сказано - сделано. Удача сопутствовала мне - нашел чью-то световую палку. Намаялся с ее перекидыванием с места на место, зато везде заглянул.
   Лаборатории и хозяйственные помещения прилегали к больничному крылу, возможно, исключительно реанимационное отделение с критическими пациентами. Конохский Госпиталь проигрывает в сравнении с этим учреждением, не сильно, но заметно - особенно в части оснащения аппаратурой. Жирный минус Скрытой Листве, развивающейся экстенсивно. В Скрытом Тумане кланы развиваются интенсивно, пытаясь вернуть в строй всех своих калек. Протезирование процветает в Скрытом Песке, а тут... непонятно. Если судить по найденным ваннам и вспомнить хидзюцу клана Хозуки, "Суика но Дзюцу", то вполне вероятно, что ученый Маюри пытался обращать безнадежных (или пленных!) в воду, затем как-то корректировать СЦЧ, воссоздавая структуру отсутствующих конечностей или иных поврежденных областей, потом добавлял какой-нибудь раствор и пытался обратить технику гидратации, чтобы в итоге получить полностью исцеленное тело. Сложно, но вполне реально, тем более, члены клана Хозуки такое вытворяли без всяких ухищрений. Так же это мое предположение, подкрепленное находками, объясняет нюансы поведения Маюри и общий характер его вопросов, а так же лучше обосновывает рискованное решение Мэй выполнить мое требование принести танто. Возможно, ее интерес ко мне был вызван тем фактом, что именно я из тройки шиноби оказывался обещанным ирьёнином.
   Оказывается, не в такой уж и большой секции хозяйничал Маюри, как я себе представлял, однако устроители заглубленной базы не пожадничали. Эта секция подземного укрепления имеет минимум две собственные вентиляции и запасной генератор. Так же она строилась с учетом мощных демаскирующих всплесков чакры и проведения быстрой изоляции. Следовало бы и стационар огородить, но с такой паранойей тогда уж каждую комнату надо было превращать в изолированный бункер. Определенно, щедрость не во всем проявили. Хозяева поскупились не только на трубопроводах, но и на автоматике, в экстренных ситуациях запирающей входы-выходы. Кончились деньги или специалисты?
   Искомое я без труда нашел - родовые гербы. Самые старые на вид из встреченных клановых символов относились к Суиро. Наличие более свежей и разнообразной символике свидетельствовало о недавней перепланировке и переоборудовании на современный манер старой ухоронки клана Водяных Драконов. Прежние владельцы были рачительными хозяевами, если мне не изменяет память и не солгали некогда украденные чертежи. Согласно используемой ими типовой планировке, питьевая вода, так или иначе просачивающаяся из двух-трех гротов, вместе со стоками должна отводиться в нижележащие коллекторы. Крайне маловероятно, что здешние ниндзя стали бы себя в военное время утруждать такой не престижной и вонючей работой, как осушение коллектора и транспортировка брикетов с удобрениями. Хотя кто его знает, я не эксперт в системах очистки. Однако хозяевам базы этим следует срочно озаботиться, опасность самая реальная и абсолютно не предсказуемая. Чего уродит жуткое месиво, если дать ему время отстояться? Брр!
   Итак, моя цель - канализация. Агрессивный концентрат с многоспектральным воздействием... Если опечатывающий секцию барьер запрудит эту жижу, то в этой области наивысшего напряжения я могу попытаться прорваться никем незамеченным. А если поднятый вокруг зараженной зоны барьер пропускает месиво, то совсем хорошо, как-нибудь рядышком пролезу.
   Вернувшись в коридор, перегороженный "Дотон: Дорью Хеки", подтвердил еще один вывод: волна неконтролируемой энергии дошла досюда весьма ослабленной. Ранее мной пройденную стену почти вовремя поставили, создав слабое, но достаточное препятствие. Если сюда прибавить знание о том, что рейши сами по себе не способны обгонять реяцу и вполне могут задерживаться материальными объектами, то напрашивается вывод о том, что дальше шанс встретить мутантов низок: либо не появились, либо их успели убить. Зато Пустые... они могут легко родиться из тяжелораненных и не способных сопротивляться, причем, из-за близости аномалии мировая энергия их может не суметь выдавить. Идти?
   Я вывалил всю свою зеленку из Кладовой, Гай не мог всю ее потратить, потому что без контроля со стороны ирьёнина все излишки сжиженной ирь-чакры, выливаемые на рану или вливаемые вовнутрь, израсходуются бестолково. Здесь я не ощутил своей чакры, но это еще ни о чем не говорит. Она могла вступить в реакцию и разлиться, ее могли спрятать в сейф или вовсе сразу же на месте находки потратить или пока я корчился под пытками, могли оставить в укреплениях на поверхности - да мало ли? Скорее всего, Ируку и Гая держат в заточении на поверхности, но я все равно для успокоения совести обязан проверить, что за стеной. К тому же, мой болевой порог высок, но не бесконечен, без посторонней помощи просто-напросто умру и потеряю столь ценную связь с бренным телом. Как ни хочется после перенесенных пыток сотрудничать с повстанцами, но я практически вынужден пойти на контакт и найти компромисс. Поэтому в счет будущих договоренностей проведу зачистку от Пустых, пока еще бодр и почти не ощущаю фантомных болей, тем более ничтожен шанс встретить Пустых во множестве. Ох, сколько развел демагогии сам с собой...
   -- Эм, признайся, Хачи, тебе просто хочется подраться, поднять упавшее самолюбие.
   -- Не без этого, Какаши. Хочу получить удовлетворение от хорошо выполненной работы.
   -- Которую сам себе создал, - поддел занпакто, а потом с грустной улыбкой попытался подбодрить: - С восстановлением за счет их рейши должно получиться, м?
   Просто кивнул, не произнося пафосных слов о призвании и долге шинигами.
   Мыслил хладнокровно благодаря общим с занпакто стараниям, но когда с осторожностью миновал кем-то возведенную серию стен, созданная броня треснула. Горько скривился на ужас, оставленный вволю повеселившимися Пустыми, которые стали своей незримостью и необычной силой пренеприятным, смертельным сюрпризом для ниндзя. Век бы не видать!
   Надзиратели совершили ошибку, начав убивать ненавистных заключенных до завершения эвакуации тяжелораненных из числа своих, клановых. Когда есть живая добыча, Пустые действуют стайно, никого не щадя. Вдосталь нарезвившись в своем крыле, они разрушили преграду и оприходовали всех оставшихся. Всю картину без шарингана не смогу восстановить, но одно сомнений не вызывает: временные печати, налепленные на возведенные дотоном стены, блокировавшие крыло с узниками, случайно порвали когти Пустого, родившегося из кланового ниндзя, не пережившего перемещение.
   Не видели и не чуяли, били по площади всем, чем придется. Проиграли, потому что после своей смерти пополняли вражеские ряды. Добычу, за которую боролись, не успевали съесть. Когда никого из живых не осталось, сработал инстинкт, заложенный в самой природе Пустых, терзаемые Голодом твари набросились друг на друга. Последний выживший сам на меня напал.
   Я никогда еще не испытывал такого удовлетворения от убиения Пустого, как в этот раз! После его уничтожения дважды досматривал все доступные помещения, но так и не приобрел уверенности в том, что Гая с Ирукой здесь не было. Мелькнуло желание активировать шикай, но проявил благоразумие.
   Нашел один из основных входов-выходов, но радости не испытал абсолютно, по пути испытав и насмотревшись всякого - карьера шиноби помогла примириться. Потоптавшись у массивной двери, наглухо задраенной снаружи при помощи мощного фуиндзюцу, разглядел следы безуспешных попыток Пустых миновать печать. Не стал зря рисковать. Покумекав, я отправился через служебную душевую на поиски общего канализационного стока.
   Обогнул остатки двойной решетки, протискиваясь между искаженным барьером и опасным месивом, ничем не защищенную каменную толщу преодолевал очень медленно и осторожно - цена ошибки была высока. Двигаться дальше все так же продолжил внутри каменной породы, чутко прислушиваясь к сенсорным ощущениям в поисках отводков. Пройти нормально и быстро не мог, потому что попавшие в слив чакросодержащие материалы вместе с рейрёку создали убойную среду, которая воздействовала на мое духовное тело, раздражая слизистые...
   -- Скоро здесь заведутся мутанты, - прокомментировал Какаши дергающийся трупик крысы, замеченный при очередном выглядывании из стены.
   -- Наверняка сбрасываемые в море стоки отравят акваторию, - усугубил я общее наблюдение.
   Речной сток едва не пропустили. Хотел было задержать дыхание, действуя как шиноби, но цокнул призрачным языком и проплыл в камне над сводом естественной пещеры.
   -- Хм? "Дотон: Дочусенко", - с притворной обидой хмыкнул Какаши, напоминая о технике скрытного передвижения в земле.
   -- Мгм, запамятовал.
   Без манипуляций с энергией духу невозможно быть увиденным или услышанным обычными людьми, не одаренными (или проклятыми, смотря как посмотреть) потусторонними силами. Так же сложно ориентироваться и передвигаться в пространстве без визуальных ориентиров. Но это не основная причина, почему я не попер ниже уровня пола или над потолком, а даю крюк до водозаборников. Отдалившись от вредного потока, с толикой облегчения покинул толщу камня и потопал по руслу подземной речушки, несущей свои чистые воды сквозь мои ноги.
   Покинутая секция явно была рассчитана на развернувшегося в ней Куроцучи Маюри, но не была до конца оснащена и оборудована. Хм, если он специализировался на ядах, оправдывая свою полезность излечением тяжелораненных, значит, из клана Куроцучи еще кто-то выжил, ведь кто-то регулярно толкает на черном рынке бешено дорогое и раритетное приворотное средство, эффективно действующее на половозрелых ниндзя любых возрастов и рангов (согласно рекламе). Приворотные дзюцу это страшная сила клана Куроцучи, особенно в сочетании с порядками, царящими в Кровавом Тумане. О Ками-сама, как здорово, что повзрослевший Маюри остался без клановых хидзюцу!..
   По уцелевшим настенным часам я еще в стационаре определился со временем - сейчас вечер моего сто пятого дня в этом мире, по календарю 15-ое июня. Бой у каравана был вечером тринадцатого. Проспал в духовном теле полсуток точно. Вчерашний день провел в дьявольских лапах. Похоже, тревожная группа (ха!) повстанцев ошивалась неподалеку и подошла, когда Гай был недееспособен после отмены слияния с демонической черепахой. Наверняка так и случилось. Тот чудовищный выброс моей реяцу даже слабенький джонин ощутил бы в радиусе пары десятков километров, а сенсор за весь полтинник. Живо слетелись с округи, как мухи... Наверно, случилась стычка с откликнувшимися правительственными отрядами.
   Я шел молча. Говорить не хотелось. В какой-то момент давящая тишина капели и журчания воды основательно достала.
   -- Что с материальным телом, Какаши?
   -- Худо с ним, - вздохнув, произнес занпакто, будто прыгая в ледяную воду. - Оно в субпространстве Кладовой, судя по всему, и я не могу повлиять на него через теневое отражение во внутреннем мире. Мм-ма, только выявить первоочередные, эм, повреждения.
   -- Это и так ясно - лопнувшая сердечная мышца, - говорю очевидное. - Духовное тело гораздо более живуче, чем материальная оболочка. Потоком чистых рейши или чакры мою бренную тушку так же просто не восстановить, а опыта ирьёнина у меня кот наплакал... Мм, как-то можно безопасно извлечь?.. - Спрашиваю с волнением, не желая расставаться с надеждой, что удастся извлечь тело и самому его исцелить перед возвращением.
   -- Не знаю, - честно ответил занпакто. - До нормализации работы ядра лучше не дергаться.
   -- Мгм... Скажи, а... - неуверенно начал я, решив, что можно по пути попробовать разобраться в случившемся.
   -- Нет, - излишне резко оборвал меня Какаши. Пересилив свои недавние и очень болезненные воспоминания, занпакто стал пояснять: - Мм-ма, расщепление личности - наиболее подходящий термин. Эм, ощущаемое тобой желание воссоединиться принадлежало моей части, оставшейся при тебе. Две другие в клинках только себя ощущали...
   Вместе с мысленной речью мне досталась бесчувственная информация. Определенно существует предел удаления воплощений духовного меча от меня, измеряется в десятках метрах. В случае с арбалетчиками предел либо не был превышен, либо оказался зависим от сознательной деятельности. Когда Гай принялся за мои раны, пронзенные танто шиноби точно были мертвы телом и душой. Когда на место боя явились повстанцы, двое самых жадных и не осмотрительных попытались захапать артефактные кинжалы и поплатились за это. Костяные вставки из плоти Пустого, соприкоснувшись с ладонями живого и вкусного человека, пробудились. Вечный Голод, терзающий Пустых, мигом сожрал не только их чакру, но и души. Танто создавались вместительными... И связь оборвалась в режиме банкая, а значит сохранились все способности высвобожденного духовного оружия. Если кем-то и предпринимались попытки исследования, то ничем хорошим это не оборачивалось, потому что танто попросту сжирали дзюцу, вытягивая чакру из подпитывающего их ниндзя. Вот и отожрались, управляемые животными инстинктами. Импульс к танто я отправлял заклинательским способом, поскольку СЦЧ вместе с ядром бездействовали, а энергия присутствовала как снаружи, так и внутри тела. Отправленный мною и замеченный Ао импульс стал толчком к объединению частей расщепленной личности занпакто, расстояние между которыми не превышало десятка метров. Вообще-то при полном высвобождении духовного меча он должен был продолжать осознавать себя в воплощении при нашем разделении, но, во-первых, у меня занпакто парный, а во-вторых, мы с ним здорово намудрили. В результате... В результате Какаши будто пережил свою смерть и воскрешение - помимо раздробления.
   И так подавленное настроение после откровений рухнуло ниже некуда. Ведь фактически я...
   -- Хватит самоедства, мм, кажись прибыли, - одернул меня Какаши, своим примером внушая спокойствие. Правильно, нельзя расклеиваться.
   -- Обоюдное желание избавиться от источника боли не извиняет меня за фактически приказ Гаю...
   -- Кончай дурью маяться, Хачи. И вот что я тебе скажу... Ты спасовал перед той болью, но с честью выдержал испытание пыткой, преодолел страх лишения конечностей, в том числе... Ммн, я отчасти сам виноват, ведь тоже спасовал перед соблазном поглотить двух джонинов, устрашился каннибализма и сбежал, забирая себе твою боль. Потом без колебаний проводил рейши...
   -- Типа обоим был нужен урок, выучили и с поднятой головой пошли дальше по жизни? - Горько спрашиваю.
   -- Мгм! - Ответствовал Какаши, но на этом не завершил поучения: - Печать запомнить не успел.
   -- Хм? Какую еще печать?
   -- Нательную... - произнес занпакто, оставив значительную недосказанность. Усугубляя мое положение, он не стал дожидаться, пока я отрою в памяти нужные детали. - После принятия памяти последнего водяного клона, арбалетчики должны были увидеть тебя. Ммма, и распечатали всю свою силу.
   Я окончательно скис, проглотив разжеванное. Знал об "Инфуин", что служит для запечатывания чакры в теле. Знал о существовании фуиндзюцу, которое наложили на Курама Якумо, запечатывая всю силу наследницы клана, специализировавшегося на демонических иллюзиях и превосходящего в гендзюцу клан Учиха, представители которого только при пробуждении Мангекё Шарингана становились способными убивать жертву, пойманную в их гендзюцу. Чего мне стоило предположить существование нательного фуиндзюцу, запечатывающего силу частично?! Малоопытный сенсор сгубил...
   Всплыли и воспоминания дубля. Оказывается, командиром АНБУшников Кири была женщина, с большой долей вероятности носящая гены Сунгарики и возрастом не шибко старше Эйхамару, кстати, оставшегося связанным и всеми забытым в том подвале.
   Не вовремя я применил "Рейка но Дзюцу", испугавшись, что молнии или люди потопят судно, кто-то решит сбросить груз за борт или доставить его куда-нить не туда. Толк точно был, но, как оказалось, с большим успехом мог преспокойно вылезти из бочки и остаться никем не замеченным, а не страдать из-за применения чужого хидзюцу. Неверно оценил уровень силы и принадлежность к фракциям... Если бы одно не наложилось на другое... Если бы да кабы!.. Доля риска есть всегда, к этому следует относится по-философски и не пасовать перед трудностями. Пытки же не сломили меня, так чего после маюсь ерундой?..
  

Глава 5.

  
   Вот ведь, то я Какаши читал нотации, то он меня поучает очевидностям. Ага, мхе-хе, я ведь убрал все мозги за пазуху!.. Эх, а до этого по ним несколько раз шарахали энергетическими разрядами... И вообще, чего это я покорно согласился играть по правилам, предложенным Хирузеном с Данзо?!
   Шокирующая догадка под давлением неопровержимых свидетельств обрела неприглядную реальность. Сдали. Всё. Всех. С потрохами. Порт - это снабжение, оружие и провиант для военных баз, число коих всегда сильно довлеет над научными и командными центрами... И лично мне плевать, какой политической необходимостью продиктована столь грязная игра мною. Ладно, действительно уже подошел, надо сосредоточиться на пути.
   Спальная секция, куда я попал через банно-помывочный комплекс, защищалась не в пример лучше, но и здесь строители посчитали излишним покрывать все поверхности дорогостоящими защитными фуиндзюцу. Для меня-духа плотный базальтовый монолит не есть непреодолимое или сколь-нибудь сложное препятствие, но я оценил труд мастеров, развернувшихся в сети пещер естественного происхождения.
   По предварительным прикидкам в этой подземной крепости постоянно проживает никак не меньше пяти, а то и восьми десятков человек. Перевалочная база или опорный пункт - угу, дважды. Спору нет, здешний комплекс годится, чтобы накопить силы или временно укрыть их в ныне пустых казармах на несколько сотен койко-мест. Кого-то подлечить. Основное же назначение - это научные изыскания. Залетных гостей ни до чего подобного, архиважного и секретного, ни в жизнь не допустили бы.
   Старался передвигаться как шиноби, даже смекнул, как призракам имитировать проходку по стенам и потолку. О, Потолок!.. Он имел ребристую криволинейную поверхность, сточенную и сглаженную тугими струями воды. Только в хрониках Первой и Второй Мировых Войн Шиноби читал о хидзюцу "A"-ранга клана Суиро, что стачивало камень, как рубанок древесину. Чешуйчатый великий водяной дракон, "Сукеру Окина Суиро" нечета грубой и всем доступной подделке "B"-ранга "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу". Целиком гибкое и мощное тело состоит из радужно переливающейся чешуи... Каждая такая оставила на потолке гладкую выемку с острыми краями. Будь я в материальном теле, подошву на втором шаге изодрал бы в клочья. В любом случае полоток смотрится завораживающе красиво.
   Пол и стены только в исследовательской части своей четкостью и прямотой линий свидетельствовали о более поздней доработке техниками дотона, в хозяйственной и жилой нет. Перемещался по коридорам, обструганным и обтертым камнем, срезанным с потолка, словно крупной шкуркой на водяной подложке. Хитры были на выдумку предки. Почему не Дотон? Потому что Суитон, прописанный в генах, дается значительно легче и дешевле, чем вторичное сродство с Цучи, которое лучше подходит для маломасштабных отделочных работ в комнатах командного состава.
   Главная защита подобных объектов - это их секретность, однако установка ловушек разного рода суть святая обязанность любых хозяев. По лабораториям убедился, что механические мне побоку, а включающие в себя фуиндзюцу уже сработали. Но то лаборатории. Здесь и сейчас я крался, стараясь окольными путями миновать наспех, но грамотно расклеенные повсюду сигнальные печати сенсорного типа, примерно с каждой седьмой-восьмой я сталкивался впервые. В их равномерном разбросе смутно угадывалась какая-то система. Со смешанными чувствами взирал на их варварское уничтожение, мне хотелось прихватить их с собой или рассмотреть при помощи додзюцу и понять суть неизвестных фуиндзюцу, но по ряду причин окорачивал свои желания, наметанным взглядом шиноби высматривая признаки ловушек на очередном повороте или развилке.
   Собственно, лаборатории расположились строго по левую сторону от главного коридора, раскинувшегося в ширину на дюжину метров. Явный новодел, совершенно прямой, свод арочный, высотой под пять метров. Если встать в его центре и главный выход на поверхность брать за шесть часов, то аномалия находилась где-то на десять часов, а обнаруженная мной массивная дверь в районе семи часов. Всего четыре входа и сколько-то десятков ниш - удобные оборонительные позиции. Самое грустное, что я обнаружил заделы на расширение базы и организацию второго уровня.
   Люди находились только в этом главном коридоре. Четыре группы ниндзя: специалист фуиндзюцу, поддерживающий гигантский параллелепипед неизвестного мне барьера; страхующий ниндзя; три охранника. Команда караульных у малого подъема на поверхность в конце коридора, две команды у широкого в начале. И там, и сям по сенсору. Всего тридцать четыре души в прямой видимости. Ниндзя тихо переговаривались о погоде, ценах на рис и хлеб, откалывали плоские шуточки, кидали деловые фразы на тайном языке жестов. Шифр часто меняется, сложно уследить, тем более, я полгода как отошел от дел АНБУ Конохи и несколько недель как не состою в рядах этой организации. В презираемом Корне когда-то числился, но давно уже не двойной агент. Мне не требовался шаринган, чтобы издалека видеть распальцовки, угадывать произносимые слова, различать признаки сильной напряженности с непрестанными косыми взглядами в сторону пяти черных глоток, разевающих свои беззубые пасти по правую сторону коридора.
   Во всю вертикальную часть левой стены растянулась пленка барьера. Напротив внушительных дверей в лабораторный отсек висели круги с большими кандзи, означающими "запрет". Круги вписывались в ромбы, от которых шли сложные геометрические построения из цепочек с иероглифами из чакры, составляющей фуиндзюцу. У каждого ромба имелся свой набор из четырех рун, с внешней стороны примыкавших к сторонам и раза в четыре более маленьких, чем кандзи. Все четыре проявленные в зримом диапазоне печати умозрительно вписывались в квадраты три на три метра и имели под центром нижней грани два контура ладоней с растопыренными пальцами, от кончиков которых шли силовые линии, образующие каркас всего узора. Самая сильная пульсация контуров фуиндзюцу наблюдалась у дверей, ближе всех располагавшихся к аномальной зоне.
   Едва заметная пульсация наблюдалась и по правую сторону. Пять проходов были опечатаны так, что создавалась тонкая и прозрачная мембрана, чутко реагирующая на любые звуки из темноты и усиливающая каждый шорох, писк или чавканье. Действие сугубо в одну сторону.
   Я шастал в разведке никак не меньше трех часов, облазив все доступное пространство базы по правую сторону от коридора. Составленный мысленно план удручал. Примерно шестая часть или даже больше лежала в той стороне научной секции, что за аномалией. Не во все комнаты пытался заглядывать, не в каждую мог проникнуть. По самым грубым прикидкам исследовал примерно треть, благо, что у этой подземной базы всего один ярус.
   Собственно, придя к гроту в первый раз, едва не нарвался на взрыв-тег. С одной стороны радость - есть проход! С другой беда - полная темень и ждущие меня впереди объятья столь же полной тишины. Ни зги не видно, а я-то грешным делом надеялся на аварийку. Первой идеей было соорудить факел и обмакнуть его в светящейся жиже, но она в довесок фонила, а еще русло местами бежало меж полом и потолком, разделенными всего парой другой ладоней - слишком узко и слишком сильное течение! Мысль зацепилась за пронырливых и живучих крыс, селящихся рядом с человеком, неустанно изводящим этих ко всему хорошо приспосабливающихся грызунов. Пришлось возвращаться.
   Как оказалось, живность кишела. Рыбешки, рачки, слизни, даже волосяные пиявки были в канализационном стоке. Но больше всего меня поразили две змейки-мутантки. Откуда тут и почему змеи? Откуда не знаю, но двигались твари по-змеиному, хотя выглядели одновременно похожими на жирную пиявку из Страны Болот, скользкого слизняка и кольчатого червя. Одна из гадин со светящимися красными буркалами как-то увидела меня и бросилась. Инстинктивно рассек ее правым танто, думая, как о живом существе. Половинки материального тела пролетели мимо меня, шлепнулись в стену, задергались и сползли в жижу. Тут-то я и оценил их недюжий для животных ум и способности. Во-первых, вторая гадина, шипевшая на меня и приготовившаяся выстрелить пружиной, предпочла заглотить слизня, парой секунд назад пришпиленного мной ради глотка рейши, восстанавливающей мои ожоги и раны. Во-вторых, из двух половинок получилось две полноценные змеи, вместо атаки на обидчика чего-то выловившие, подросшие и сразу же признавшие большую змеюку за главную. Две змейки косились на меня и трепетали языками, самая большая теперь не шипела грозно и угрожающе, держала голову гордо и независимо. Времени достаточно уже потерял, еще немного погоду не сделают сейчас. Из этого соображения решился на эксперимент. Стремительно метнулся и одним ударом вышиб из мелкой дух, вторым танто проткнул ядовито фиолетового рачка с шестью клешнями и тремя скорпионьими хвостами. Гадина порадовала сообразительностью, успела проглотить корм и остаться здесь. Не успела она обрадоваться своему счастью, съев питательного рачка, как была вновь ополовинена. Гм, пусть будут Пустышки. Две Пустышки под явно заинтересованными и злыми взглядами своих живых товарок быстро подросли раза в полтора, лихо расправившись с подвернувшимися слизняком и рыбой.
   В общем, с горем пополам привлек в ряды диверсантов более трех десятков особей местной бурно развивающейся фауны. Манил их за собой лакомыми крупицами. Какаши отплевывался, но без ворчаний расщеплял животные душонки на духовные частицы. В третий раз по руслу подземной речки я прошел еще быстрее.
   Памятуя о взрывоопасности печатей, за десяток метров перед первой встречной схватил змею-Пустышку за голову. Терпя жгучую боль, отсек хвост с прицелом на лист с фуиндзюцу, башку метнул в следующую печать, хорошо видимую в свете, испускаемом моими диверсантами, чьи ряды чуток уменьшились. Затея удалась, змейка-Пустышка варварски выела всю чакру из фуиндзюцу, которое не успело детонировать. Не все оказались столь умными, издали пронаблюдал пару взрывов и грацильные прыжки в исполнении змей-мутанток, пожравших ошметки раков-неудачников.
   Собственно, я шел то позади, то впереди своих расползшихся диверсантов. Довольно быстро выжившими остались одни гадины под управлением своей королевы, отрастившей огромный капюшон с причудливым рисунком на нем. Эта почти четырехметровая змея оказывала мне милость, подчиняясь - пока что ей это было выгодно. Вскоре полчище змей заполонило эту часть базы, давая достаточно живого и призрачного освещения. Потом минут десять я играл с королевой в гляделки, пока та не покорилась моему волевому взгляду и не созвала всех своих подчиненных родственничков.
   Ниндзя ребята тертые, но и они порой вздрагивали, едва не подскакивая с мест на особо кошмарных жутиках. О да, я заставил их понервничать, а теперь пришло время отвлечь боем и выбираться наверх. Пинками разделив свое гадское воинство на мутантов и Пустышек, кое-как отправил последних атаковать первыми.
   Естественно хлюпы и прочие звуки были давно услышаны и усилены мембраной прохода, четвертого от начала: через него в первый раз выглядывал, сильно опередив тварей, а потом заманив их в ранее пройденные ответвления. Думаю, не глупцы дежурили, успели разглядеть, кто к ним пожаловал, и приготовиться. Десятки уродливых, но по-своему грациозных змей были атакованы "Суитон: Джусуи Гинко". Сильные водяные валы "B"-ранга из двух глоток интерферировали, но эффекта почти не оказали. Во-первых, Пустышки существа нематериальные, против которых была направлена атака. Во-вторых, их породила гораздо более агрессивная среда, жидкая. Вот что значит действовать стереотипно против необычного врага. Следом за водой бойцы атаковали более слабым огнем, "Катон: Карью Ибуки". Сдвоенная атака огненным дыханием "D"-ранга принесла зримо больше успеха, но все же припозднилась. Минуя барьер, прорванный самими ниндзя, Пустышки уже ринулись к вкусной, но опасной добыче. Им наперерез выдохнули кислотный пар, хидзюцу "B"-ранга "Футтон: Комо но Дзюцу". С шипением потек и вспенился камень, но если бы шиноби направил струю на стену, то сумел бы предотвратить атаку мутантов, проевших каменную породу, словно черви землю.
   Гадская королева не захотела деградировать или помирать конечной смертью. Она выждала удобный момент и вместо самоубийственной атаки поперла на поверхность, прихватив по пути свою товарку-Пустышку, ту, что еще из первого деления в канализационном стоке. Я тоже решил не искушать судьбу и не отставал от них, держась поодаль на пределе сенсорных возможностей, невеликих в плачевном нынешнем состоянии. Футляр с моими танто доставили с направления по основному ходу, но я посчитал чересчур рискованным соваться туда, а в толще камня я дезориентирован без обращения к силе, потому и следовал за тварью, лучше меня разбирающей дорогу наверх.
   Будучи ниндзя с развитым Дотоном, я часто погружался в верхние слои земли, знаю о грунте не понаслышке. Распознав последние метры перед поверхностью, резко прянул вбок. Столь нетипично умное поведение змеи, осмысленное по пути за ней, просто кричало о ее демоническом происхождении. Неоткуда было взяться в мутировавшем мозгу такому уму. Я знаю только двух ниндзя, имеющих контракт с ползучими гадами. Это Митараши Анко и ее учитель, змеиный саннин Орочимару. Последний, как я теперь думаю, наследник и единственный представитель давно вырезанного клана, в своем геноме прописавшего контракт с древним демоническим кланом змей, как Умино с дельфинами.
   - Кхы-хаа-кха-хаа, какая встреча, Какашшши-ку-ун, - из-за моей спины раздался противный смех. Интонации захлебывались в эмоциях. Четко расслышал звук облизывания.
   Я замер, словно мышь, загипнотизированная удавом. Стоило в предрассветных сумерках вылезти меж валунов, объятых густым туманом, как меня засек хозяин змей, явно владевший их памятью. О чем думать боялся, то и произошло! Я еще не достиг со своими псами столь высокого уровня взаимодействия, как контроль на расстоянии с возможностью видеть и слышать через них. А он, видимо, все узрел и явился по мою душу... И я его не ощутил! Вообще никак, пока Орочимару не засмеялся, наводя жуть своим голосом и манерами!
   - Всегда мечтал изучить "Рейка но Дзюцу", - шипяще протянул нукенин, разглядывая меня, как перед началом препарирования. - Все хидзюцу клана Като... И Хатаке, кхе-хаа-хаа!
   Он специально с хрустом ступал по мелким камням склона, по дуге обходя меня. Его янтарные глаза светились в клубящейся тьме, впиваясь в меня иглами вертикальных зрачков. На чрезвычайно бледном лице четко выделялась фиолетовая обводка глаз и по-змеиному широкая белозубая ухмылка. Поздно скрывать собственное лицо под Маской.
   - Шпионили за Маюри, - выдавил я, лишь бы что-то сказать. Испуг быстро сошел, голова стала судорожно соображать.
   - Уум-мненький мальч-чик. Что мне ссс тобой делать, м? - Гулкой грудное мыканье было явной издевкой в мой адрес. Его фигуру скрывал длинный и просторный плащ, а туман мешал понять, складываются ли ручные печати или нет. Издали я определенно ощущал колебания его чакры.
   - Вылечить.
   - Кхы-хаа-хха-хаа!..
   - Сунгарики Эйхамару, бастард Эйхаро. Лежит связанным в Хофуна-пото. - Сдал его с холодным расчетом. Все равно он был разменной монетой. Не Мэй, так ему. В текущей ситуации я должен переступить себя, более опытного ирьёнина мне не встретить. Никогда бы не стал вести дела со змеиным саннином, не вынуди меня к этому обстоятельства, насилу поступался принципами.
   - Ухммм, - противно облизался Орочимару, не сводя с меня глаз. - Ссделка, кхы, с душой. А ты забавный, Какашшши-кун. Тайны Като стоят гораздо, гораздо дороже каких-то верхоглядов.
   - Когда вылечите, смогу отдать Вам копию учебника с хидзюцу клана Като, из-под руки Профессора, - подбирая слова, промолвил я, отрезая пути назад. Надеюсь, Шизуне простит меня...
   - Ка-ак, любопытно... Ты не перестаешь меня удивлять, Какаши-кун, - произнес Орочимару, выжидательно и с большим любопытством сверля меня своими змеиными глазами. - Что мне помешает тебя захватить прямо сейчас и вообще все из тебя выпотрошить? - Оскалившись, спросил саннин.
   - Тогда и дальше будете облизываться на кровь Теруми Мэй, Орочимару-доно, - хамовато обнаглел я, не рискнув угрожать. Только предлагать могу.
   - Кха-хха! Мне нужен костный мозг, и эта твоя будущая услуга еще под большим вопросом.
   Мне в последнюю очередь хотелось быть обследованным этим психопатом, с давних лет проводящем бесчеловечные эксперименты. Впрочем, я ведь задумал не менее дерзкие, но над врагами, а не дома со своими. Даже если знаменитого саннина подставили, он предавался научным изуверствам в стенах родной деревни... Для Орочимару само собой разумеется взятие у меня нужных ему образцов тканей и крови. С этого беспринципного типа станется вовсе уволочь мою тушку к себе в логово, одно из скольких-то. Сменить одну лабораторию на другую?.. Но удрать? Нет, даже если получится Сонидо, то вне шикая оно слишком медленно - догонит и без разговоров заграбастает на опыты. Этот сможет и душу поймать, раз видит и слышит меня. Или его уверенность блеф, который зиждется на обвившей его мутантке?
   - Как под вопросом Ваша способность схватить меня, Орочимару-сама, - твердо заявляю, и вежливо. Рожденный ползать летать не может. Уйду в Сонидо к облакам, быть может, хватит скорости и верткости. Но не хотелось бы терять дорогое время из-за продления периода восстановления. Сколько можно откладывать встречу с напарниками?!
   - Готов рискнуть своим телом, Какаши-кун? - Ядовито спросил саннин, не считая меня ровней себе.
   Если отправлюсь с ним, то потеряю всякий шанс подслушать Мэй или ее командиров, наведаться в наземные укрепления и найти Ируку с Гаем. И мне больно в груди от осознания того, что я бессилен как-либо им помочь. С тяжело раненным Ирукой далеко не убежать и авантюрную заварушку не выиграть, нужно юлить и умасливать словесами.
   - У меня время терпит. Цена долга жизни Вам слишком высока. Несмотря на Ваш опыт и умения, мне выгоднее и целесообразнее договориться с Теруми Мэй.
   - Кха-ха, какой наглый и самоуверенный мальчик!..
   Саннин всплеснул руками, из широких рукавов в меня устремились десятки голов змей-мутантов. Вложив в один удар всю силу воли и, преодолевая боль, черпая толику энергии, сделал резкий выпад. Ударил тыльной стороной обоих танто по головам, летящим с левого и правого рукавов. Я видел у Анко подобную атаку с превращением рук в змей, крохотная надежда оправдалась - суть та же! Духовные печати сработали как должно, сдвоенным ударом выбив душу Белого Змея из бренной оболочки. Всех болезненных касаний избежать не удалось, но мне хватило мгновений оторопи Орочимару, чтобы вплотную приблизиться к нему и приставить танто к горлу и цепям из груди. Да-да, была одна толстая и какая-то изъеденная ржавчиной цепь, ведущая к ничком рухнувшему телу, и куча менее толстых и очень тонких, растворяющихся в воздухе причудливым веером, большей частью направленным в сторону материка, как я подозреваю.
   - Несомненно, - говорю спокойно, не позволив ни тени улыбочки проявиться на лице, ни мускулу дрогнуть в руках или ногах. - Мои танто смогут одним махом обрезать все цепи, Орочимару-доно, - уверенно сообщаю ему истину. Видимо, и для него их существование стало сюрпризом, но их суть он точно распознал, что несказанно улучшило его настроение. Несмотря на то, что он явно ощутил близость смерти - шинигами за спиной. Это было неизбежное раскрытие толики истины обо мне. Кстати, моя личная печать Асаучи проявилась не на тыльных сторонах ладоней или пальцах, а на татуировке в виде змеи - расширенный контракт с демонами. Теперь ясно, как он так быстро тут оказался - высокоранговая разновидность обратного призыва. - Теперь усилием воли я могу вынимать Вашу душу и души ваших призванных змей, - продолжаю говорить в выбранных нейтральных интонациях. Незачем ему знать о расстояниях и прочей специфике. Примечательно, что рухнувшее тело мужчины без присутствия его воли съежилось до детского, демаскировав нас выбросом чакры. - Мой вариант таков. Вы возвращаетесь в тело, я цепляюсь за вас и мы "Шуншином" перемещаемся к порту, там пеленуете Эйхамару, обновляете барьеры и лечите меня. Мн, буду знать, если решитесь взять образцы чего-либо, ммаа... После лечения обговариваем пароли и явки, чтобы я вам передал костный мозг Теруми Мэй и клановых из ее коалиции - Ао исключается. Потом снимаю метку и мирно расстаемся. После передачи означенного генного материала мы будем в расчете.
   Орочимару облизался, едва не касаясь меня своим языком, оказавшимся у души столь же длинным, как в оригинальном теле. Надеюсь, я не совершаю сейчас величайшую глупость в своей жизни, сохраняя жизнь одному из известнейших и опаснейших нукенинов Конохи. Придя в себя и убедившись, что не смог вывести меня из равновесия, Орочимару то ли хмыкнул, то ли кашлянул, потом хрипло заговорил:
   - В целом согласен. Детали обговорим в порту, Хатаке Какаши.
   Расторопностью наземные службы повстанцев не отличались. Быть может, резерв отправили под землю, или какая другая причина задержала их. Мне пришлось смотреть на омерзительное зрелище того, как изо рта детского тельца неопределенного пола и лица вылазит здоровый мужик. Его отвратительного вида дзюцу предусматривало одежду, непонятным манером избавленную от слюней. Сбросив старую шкуру и прибрав за собой дотондзюцу, змеиный саннин с ухмылкой неопределенно мотнул головой, дескать, цепляйся.
   Домчались с ветерком.
   Не знаю, какие выражения лица сменялись у Орочимару, когда он увидел мою изуродованную тушку, появившуюся из вихря, когда лечил, попутно обследуя максимально полно. Я в это время плавал в океане боли, а занпакто бдил, чутко следя за возможными попытками взятия проб. Не знаю, что творилось с эмоциями Орочимару во время, но после окончания операции, когда я сумел открыть глаза и сфокусировать взгляд, бледное лицо светилось непомерным довольством, напоминая змеиный шарж на кота, объевшегося сметаной с валерианой. Работу Орочимару сделал качественно, потратив море ирь-чакры и управившись до наступления вечера, но действовал жестоко - без анестезии. Остаточная боль была здоровой: руки и ноги как ватные, отлежалые; кожа чешется; пустой желудок жаждет наполнения получше, чем рыбный бульон с овощным пюре, что из моих продуктов часа два назад приготовил змеиный клон Орочимару. Я узнавал многие приемы, используемые им на финальной стадии исцеления - грубое исполнение тривиальных техник Цунаде, с натягом "B+"-ранг, если не ошибаюсь.
   На полу под кухонным столом противно пахла слизь со шлаками и прочими отходами моего организма, выведенными ученым врачом наружу. Без физраствора и прочих подсобных средств чакры ушло экстремально много - резервы саннина оказались нечета моим даже с учетом банкая.
   - Как самочувствие, Хатаке-Учиха Какаши? - С ухмылкой спросил донельзя довольный доктор.
   - Спасибо, Орочимару-доно, хорошо.
   - Иди, вымойся, - указал он языком на своего клона, приготовившего таз с водой.
   Кивнув, самостоятельно кое-как слез с импровизированного операционного стола и кое-как доковылял до угла. Пока меня намывали, натирая каким-то вонючим лекарством, оказавшимся в загашнике ирьёнина и снимающим острые чесоточные симптомы, Орочимару радикально избавился от улик - сжег. Эх, только читал о существовании ниндзюцу выдыхания горючего газа - чистый Футон плюс масляная лампа в локте ото рта. Эффектно и эффективно. Дым тоже каким-то неизвестным мне футондзюцу был осажден в виде копоти, еще пара условно бытовых ниндзюцу вернула свежесть спертому и вонючему воздуху. Почти распутавшегося Эйхамару Белый Змей заглотил едва ли не сразу, как спустился в наш бывший с напарниками штаб. Собственно, все предварительные договоренности соблюдены. К слову, Орочимару самолично предложил мне убрать мою метку с его души только после передачи геномов - сто процентов подвергнет изучению! И флаг ему в руки, пусть пыжится - мне же лучше.
   Энергетическое ядро еще не восстановилось полностью, когда я был вынужден прибегнуть к применению чакры, поэтому на ближайшие сутки или двое я ограничен своими способностями, причем точно не смогу перейти в шикай. Саннин определенно отметил, что появившаяся на мне форма шинигами (на которую он никак не прореагировал - у местных, значит, иное обмундирование или предпочтения) не является настоящей или частичным "Хенге", а полностью состоит из материализованной энергии. Еще он явно заметил мою напряженность и прием с подачей чакры в голову для ускорения восприятия и мышления, улучшения обработки нервных импульсов. К слову, у меня было достижение: в ходе мучительной операции сумел понять, как мне не просто абстрагироваться от боли, а фильтровать соответствующие нервные импульсы. Даже два достижения: нашел ключ к ирьёниндзюцу для выращивания крови в пробирке. Слишком дорого бы встало просить саннина обучить меня этим дзюцу, несомненно, а так теперь сам вскоре воссоздам.
   По внешнему виду Орочимару нельзя определенно сказать, тяжело ли далась ему операция или нет. Я вот точно был измочален во всех планах, но старался крепиться и держать себя в руках, ибо пока еще не время расслабляться. Впору воздать хвалу поглощенному Пустому, подарившему мне отменную выносливость, без нее я бы еще во время изысканий Маюри окочурился. Сыграло свою роль и восстановление духовного тела: минус драная бездомная портовая кошка, из необходимости уничтоженная мной перед операцией. Пока искал донора рейши, ирьёнин стерилизовал помещение и готовил инструменты, чтобы вытаскивать из моего тела непредусмотренную природой х***ю, усердно запихнутую туда Маюри.
   - Отобедаем? - Коротко спрашиваю под не сдержанную руладу своего желудка.
   - Не откажусь, Какаши-доно, - с насмешливо показной учтивостью ответил Орочимару и многозначительно хмыкнул, когда я извлек походный столик, кресла, посуду, заготовки с домашней едой. У него, как я понял, роль субпространственной Кладовой играет какая-то внутренняя полость по типу желудка, примерно так же, как у памятной мне жабы Джирайи, которая проглотила мою смертельно раненную тушку, будучи размером всего лишь с мою голову. Почти ровно пятьдесят суток прошло между двумя критическими ранениями, вот же ж!..
   Решил не вспоминать его слова о том, что он был вынужден прервать важные дела, чтобы наведаться на этот Ками забытый остров. Ели молча, не торопясь, обдумывая каждый свое.
   - Значит, вот за что были покрыты все долги Сенджу-дзёси, - утвердительно заявил он, когда по-светски вытер губы салфеткой. Все время с момента завершения лечения мне казалось, что он не спускает с меня своего пристального взгляда. Сейчас прямо мне в лицо вперил свои янтарные глаза. В произношении имени напарницы угадывалось уважение и, эм, тоска что ли.
   - Аналогичная ситуация, с дозволением инициативы, - киваю ему, наевшись до отвала, но так и не испытывая сытости. Если бы не регенерация и помощь эксперта, лежать бы мне недели две на больничной кушетке, а так... уже почти разморило в здоровый сон.
   - Настоятельно рекомендую выспаться.
   - Учту.
   - База будет зачищена?
   - Да, м, без вариантов.
   - Вопреки воле хозяев?
   - Мн, большая часть образцов и исследований почившего Куроцучи Маюри безвозвратно утеряна внутри аномальной зоны. Эм, и я против вашего...
   - После того, - перебил меня саннин, - как сам засветил моих змеек и меня перед Ао? Кхы-хы-хы...
   - Резонно, - нехотя признал я, уже почти привыкнув к длинному языку бледной морды Орочимару.
   - Стакнулся со мной и теперь боишься реакции напарников? - Со смешком, спросил грозно ухмыляющийся саннин. Казалось, его длинные волосы шевелятся сами собой. Гендзюцу?
   - Отчасти.
   - Чем грозит аномалия? - С издевкой на слове "аномалия", ранее мной употребленном, задал очередной вопрос Орочимару. Умный мужик, временами вполне адекватный.
   - Превращением острова в вотчину призрачных монстров.
   - Кхы-хы...
   - Шинигами такой расклад не обрадует, - размыто сообщаю веский довод.
   - Мое участие многое облегчит, - столь же обтекаемо в ответ. На мою реплику о шинигами он предпочел совсем не реагировать.
   Не ровня, но уровень ведения дел точно достигнут, с тем учетом, что недавно он меня недооценил. Практичный мужик, обращающий все себе на пользу. Он даже лучше меня понимает, из каких соображений Мэй не затопила лавой всю научную секцию базы, предпочтя приказать поддерживать навороченный барьер и сберегая своих людей, которые наверняка впустую полягут во время операции по зачистке территории.
   - Думаете получить кусочек от пирога Узумаки?
   - Кха! Хочешь предложить полное исцеление ее калекам? Сможешшшь, - задумчиво прошипел он, вопросом ткнув пальцем в небо и попав в яблочко. Нет, отнюдь не наугад спросил, а в подтверждение своих мыслей, все же Какаши сразу настроил ядро на выработку чакры по лекарской формуле, до сих пор так и работает. - Что хочешь за решение моей проблемы с отторжением тел? - Откровенно спросил саннин, отбросив в сторону шутки юмора. Мы оба узнали секреты друг друга. Секреты, за которые следовало бы немедля убить, а мы культурненько чаек попиваем, в подвале. - Или только резать горазд? - Инстинкт самосохранения выхолодил изнутри, разглядев в холодных глазах никуда не девшуюся смертельную опасность.
   - Дело времени и обстоятельств, - осторожно подобрал я слова, выдерживая зрительный контакт, хотя с удовольствием бы съ***ся куда подальше. Одно смягчало момент - с Мэй как с властной и божественно привлекательной женщиной переговоры бы протекали гораздо сложнее, однозначно. - Эм, только недавно был вынужден ступить на путь ирьёнина.
   Смех Орочимару был в чем-то схож с таковым у Маюри-шиноби (у Маюри-шинигами здоровое горло и нормальная речь), но вместе с приглушенными шипяще-свистящими звуками из змеиной пасти реально веяло жутью. Насколько я понял, он щепетильно относится к своей внешности и следит за своим образом, складывающимся в глазах собеседников. Или настолько сроднился с ним, что соответствие вошло в привычку. Мужчина, как и его бывшая напарница, предпочитал более молодой облик реальному возрасту. Единственный из знаменитой троицы, кто выглядел на свой полтинник, был Джирайя, с успехом компенсируя этот недочет своим развратным поведением повесы и лоботряса. Замечу, что возрастная планка любимой внешности Орочимару лежала в более солидном районе, чем у молодящейся Цунаде - тридцатник супротив двадцатилетки.
   - Ненароком затронул скользкую тему? Кха! Как не старайтесь, Какаши-доно, но не сбежать от статьи за пособничество нукенину. Достаточно пустить слух, чтобы подмочить репутацию...
   Стараюсь не придавать значения его интонационным издевкам, низводя их до уровня характерной манеры речи, не оскорбляющей и не обижающей, не задевающей за живое.
   - Пустое, - отвечаю коротко и емко, чем заслуживаю оценивающе-заинтересованный прищур, не понявший, в чем вся соль высказывания.
   - Надеетесь свершить героический подвиг, вытянув напарников незапачканными? Слава убийцы джинчурики-Каге обоюдоострая...
   - Мм-ма, даже не помышлял... - Мое несказанное удивление просачивается сквозь эмоциональную маску.
   - На меньшее размениваться не с руки, - доверительно сообщил Орочимару и облизнулся в своей отвратительной манере.
   Хм, кажется, я начинаю догадываться о корне появления этой внешне омерзительной и отталкивающей привычки. У змей язык - это важный орган чувств. Возможно, этот орган дает клановому с Кеккей Генкай некие сенсорные способности на основе направленного вкуса или обоняния...
   - Фигура не моего уровня. Ммм... хотите предложить мне информацию?
   - Взаимовыгодно, - с предвкушением широко улыбнулся Белый Змей. Меня от этого чуть не бросило в постыдную дрожь, но прошибло липким потом. На мгновение почудился морок, что его пальцы броском кобры устремились к моим глазным яблокам и с корнем выдрали через них душу. О Ками-сама!..
   - Эм-ма, мы еще не нашли, мн, консенсус в вопросе с вашим немедленным отбытием к примечательному свитку на островке под деревцем...
   - Кхы-хаа-хаа! - Расхохотался Орочимару, раскусив меня как семечку. Сам пытался когда-то? Ото-ж... - Обязательно туда наведаюсссь, - прошипел он, полуметровым языком показательно лизнув змеиную татуировку на запястье.
   Какой-то он чрезмерно веселый - подозрительно. Неужели поверхностного участия в моей регенерации хватило для толчка к решению каких-то его давних загвоздок? Вполне может быть. Или просек о способе соединения геномов - вселенски хреново. В самом деле, не мог же он из-за способностей змеи-мутантки так возрадоваться? Ладно, попробуем методом от противного.
   - Да, спасите деревце, - дергая уголок рта в попытке выдавить усмешку. - Выделите мне, пожалуйста, час времени. Эм, наложу грим и буду готов вместе с вами предстать перед очами великолепной Мэй. Вести переговоры придется вам, Орочимару-доно, поскольку мне надо проверить состояние напарника с пробитым левым легким, убедиться в здоровье второго и последовать вашей рекомендации выспаться.
   - Заманчивое предложение - говорить от вашего имени, мне нравитс-ся, - продолжал Орочимару тонко насмехаться надо мной своими толстыми интонациями.
   За что он меня не уважает? Или крыша еще дальше съехала после мига на гране смерти и перед реальной возможностью краха всего?.. Нет, вряд ли, этот изюбр пережил сотни смертельных схваток, когда кровь кипит и смерть на плече. Может тогда, видит во мне живой укор и свидетельство собственной бесталанности? Блистание чужой одаренности? Зависть, злодейка, заела?..
   - Мна, исключительно в вопросах моего участия в зачистке, как официального чюнина, и лечении калек, как дипломированного ирьёнина "C"-ранга, согласно заявленному... Эм, и прошу вас упирать на то, что счет за издевательства надо мной и напарниками, за удержание и лишения уже предъявлен и сполна оплачен, мы без претензий.
   - Кха! Круто берешь, смотри не навернись на поворотах, Какаши-доно, - с прищуром зрачков произнес Белый Змей, язвительно выделив суффикс. - Вернусь сюда через два часа в образе Эйхамару. Общие темы обсудим, когда выспишься в кругу напарников, - сказал, как отрезал.
   Как-то по-особому и неуловимо для невооруженного глаза проведя пальцами по фуиндзюцу, саннин с хлопком ушел обратным целевым призывом, а его клон, поднявшийся из подвала, рассыпался выводком змей, расползшихся в разные стороны. Мои все еще настроенные на анализ мозги первым делом оценили преимущества "B"-уровневого исполнения "C"-рангового нинфуиндзюцу "Кучиёсе". Думаю, часть чакры выделяется на призываемую личность кланового демона, часть на количество примитивных особей, часть отвечает за время призыва, часть за привязку к местности или удаленность, часть ответственна за сцепку с другими дзюцу... Примерно, как в давешней атаке змеями из рук, "Сеней Таджашу" - так вроде зовется то нинидзюцу. Глянуть бы полным шаринганом, а лучше мангекё...
   За весь разговор Орочимару не позволил себе ни единой нотки покровительственности или великодушия. Показал себя умеющим держать слово. Простит ли проявленную слабость? Однозначно запомнил, как я держал его жизнь на волоске - им никогда не забудется удар ниже пояса от сопляка. Репутация Орочимару давно "загублена", что даже играет ему на руку, а мою он легко разотрет в пыль. Хотя, что от нее теперь осталось? После перехода-то из престижных боевиков-универсалов в сопливыша-ирьёнина... Здесь, на этой миссии, мне требуется отличиться именно на лекарской ниве, иначе точно не смогу скрывать свои истинные силы. Как бы так обставить дело, чтобы по возвращении общественное мнение в мою пользу приняло помощь, оказанную известнейшим нукенином баловню судьбы, в очередной раз вляпавшемуся до смерти?..
   Отрешившись от сумбурных мыслей и задвинув в чулан свежие воспоминания о пережитом аде, я выдавшийся час уделил удовлетворению насущной потребности в дзиндзэн.
  

Глава 6.

  
   У подножия пологой горы с несколькими залысинами и парой протяженных курумов расположилось ухоженное и зажиточное село, сотен на девять-двенадцать жителей. Добротные и просторные дома окружали аккуратные рисовые и огородные наделы, два поля по бокам для выгула скота, рощицы плодовых деревьев. Ровная и чистая сетка дорог, создававшая причудливый витраж, выглядела недавно сотворенной при помощи дотондзюцу. В округе тут и там виднелись вырубки разных лет, а среди густой растительности почти у самого подъема в гору прятался по виду скромный замок, чью реальную высоту скрадывали древесные кроны тонкоствольных пород. Село к подножью прижимала лента мелкой речки, белой из-за светлых пород галечника и эндемика - орехоносного лотоса с белесыми листьями. Прямо эталонный феод.
   Старая и не блещущая размерами феодальная крепость терялась в тени, к нашему появлению успевшей накрыть все село. Как минимум двое караульных бдили, кружа на смотровой башенке. Это третий этаж по счету от каменного основания, скрывающего минимум два надземных и невесть сколько подземных этажей с тайным спуском на исследовательскую базу. Рабочий люд копошился во двориках, внутри которых тут и там среди кустов виднелись праздно валяющиеся вооруженные недоросли, которые вкушали семки и лениво наблюдали, как по глубокому синему небу бегут кучевые облака, предвестники дождей. Казалось, их то ли гонит свет заходящего солнца, то ли Ками-сама балуется, где-то за гребнем горы пуляясь из рогатки воздушной ватой. Природе не было дела до суетности и страстей мира людей с их извечным ворохом проблем и невзгод, с виду обошедших стороной идиллию Сиракава-мура.
   Мы встали на пригорке прямо, как герои дешевого романа. "Ветер перебирал длинные волосы сэмпая, с предвкушением обозревающего панораму, что-то высматривая. Кохай скромно притулился рядом, весь в смятении чувств. Их путь лежал через раскинувшуюся перед удальцами долину горячих источников, обнесенных снегом с отпечатками упругих женских грудей. Перед взором Акио уже маячило море запретных соблазнов и слышались веселые подзуживания любвеобильного сэмпая, но за спиной юношу ждала нареченная. Его первый и он же прощальный поцелуй до сих пор жег подростковые губы..."
   -- Твой стеб неуместен, занпакто.
   -- Ммм, девушки в постели - лучшее лекарство от забот и хлопот...
   -- Ки?!
   -- Тебе и мне, все честно, - невинно ответил Какаши, после медитации приободрившийся, а сейчас вот распустившийся и возжелавший постельных приключений, да не абы с кем!
   -- Акстись.
   -- Я абсолютно серьезен. Эм, нужна срочная эмоциональная разрядка и энергетическая подзарядка...
   -- Если хочу скорее вернуть форму, - с раздражением продолжил я за него, стараясь совладать и с разволновавшимся энергетическим ядром, и с телесным возбуждением, и с моральной подавленностью. Организму очень сильно захотелось проверить работоспособность регенерированного оружия для ведения столкновений на любовном фронте.
   Занпакто прав. Слишком много боли мы оба испытали. Жгучие воспоминания хотелось заглушить наслаждением, как-то компенсировать, иначе ведь можно свихнуться - живых примеров десятки. Но я не мог думать лишь о себе - мои напарники в беде. Как говорится: и хочется, и колется. А все виновата стайка молодок, голышом игриво резвящаяся в глубоком месте речки за кустами со стороны села. Скорей бы уже слепошары на башне разглядели вежливых гостей, специально показавшихся на пригорке, и приготовились к встрече. Сколько можно уже пялиться через бинокли на девиц, явно знающих о том, что их отчасти видно с высоты смотровой башни?!
   - Спустимся? - Своим вопросом, заданным развратным тоном, Орочимару отправил к биджу в пасть все грязные слухи о своих пристрастиях. Ничто человеческое ему не чуждо... Через доли секунды я понял, как круто меня хотят на***! Зачем поверил в благостное настроение вернувшегося монстра в человеческой шкуре? Сейчас не место и не время предаваться разврату. Полюбовались и хватит.
   - Мнаэ... хай, ирьёнин-сама. - Сыграем в поддавки. Пусть думает, что я озабоченный, не шибко пекущийся о напарниках.
   Впрочем, номер не удался - меня легко раскусили. Саннин понятливо и скабрезно хмыкнул и вновь положил руку на мое плечо, увлекая за собой в "Шуншин но Дзюцу". Смазливые личики проплыли в считанных дециметрах от меня и канули за спину, дзюцу завершилось на видном месте примерно в полутораста метрах от входа в крепостицу - саннин единоразово преодолел огромное расстояние!
   По прибытию нехотя и в который раз я отдал должное мастерству Орочимару, в чем-то грубого, в чем-то гениального шиноби - вся троица личных учеников Хирузена является выдающимися ниндзя. Во-первых, его техника преображения не чета "Хенге". Вместе с внешностью Орочимару подделывает сигнатуру чакры, голос, мимику и моторику. Я сам копировал Эйхамару, сравнение с моим шаблоном не в пользу Орочимару, но где-то близко. Однако только при тактильном контакте я точно ощутил факт подлога. Без высвобождения занпакто спасовал перед определением, как это достигнуто и на каких принципах справно работает. Теперь вот во-вторых настало: выхлоп чакры, специально устроенный после завершения дзюцу в качестве акта вежливости сродни стуку в дверь. Он напоминал орех: в скорлупе поддельной чакры Эйхамару пряталось зерно истинной чакры Орочимару. Только сильный и опытный сенсор мог бы ощутить двойственную структуру, ну и я, вплотную стоящий. Причем, саннин сварганил "орех" походя, когда остановился в выбранной точке, при этом ни сколечко не запыхавшись после длинного пробега "Шуншином". Если не знать о сути произошедшего, то со стороны могло бы показаться, что техникой мерцания тела из деревеньки только что прибыл посредственный чюнин, просто-напросто не совладавший с удержанием чакры после торможения и перестройки разогнанного восприятия. Орочимару одним махом предупредил о своем прибытии всех, кого следует, и так, как следует.
   Протектор я не одевал, сенсорами как шиноби не определялся, использовал доступные возможности способности Маска для смены цвета глаз и легко изменения черт лица. В нормальном здоровом виде я был неузнаваем по тем моим приметам, что имелись у повстанцев. Прикидываясь важным, но мрачным аристократом, тесно работающим с ниндзя, я дал голове отдыху, а то что-то едва не повело, когда перестраивался вслед за саннином. Сделал нейтральное лицо и дал Орочимару взять все в свои руки, вернее, просто не мешал ему работать.
   Как я и подозревал, саннин определенно побывал у Одноухого Кадо и проводника, наверняка, обрубив эту ниточку. Мысль об этом мелькнула в голове и пропала, отложившись на потом. Стоя рядом с легендарной личностью, я отстраненно продолжил наблюдать за поднявшейся кутерьмой и тем, как ее играючи разруливает Орочимару. Внешне не ясно, забавлялся ли он или раздражался; что испытывал по-настоящему, а что входило в его образ Сунгарики Эйхамару, перебежчика и все такое прочее. Всего через четверть часа нас провели во врата крепостицы - змеи всюду пролезут.
   После встречи и повторных объяснений в холле нас под конвоем через минус первый этаж сопроводили на второй. Угрюмые лица, габаритные размеры - фиолетовые шкафы с жабрами. У двоих представителей клана Донзоку сероватая кожа и жабры на шее, что свидетельствовало о достижении ими высокого ранга токубецу джонина. Еще у двух кожа сероватая, но оба кареглазые шатены - смешение с Юки? Энергетическая доминанта явно от Донзоку, внешность в отца - ледяной Кеккей Генкай Хьётон проявят в детях? Их яки меня не тревожило, а лже-Эйхамару "не показывал виду". Свое недоумение конвоиры держали при себе. По ходу нашего движения было много опечатанных сёдзи, которые стояли тут и там, создавая непрерывный коридор с минимумом поворотов и мешая составить хотя бы примерную планировку. За некоторыми из них, перегораживающими ответвления коридора, я ощущал души. Всего десятка два живых ощутил. Не факт, что столько и есть людей во всей крепостице, но очень похоже на правду - от пользователей чакры затяжная и ркровавая гражданская война оставила сущие горстки выживших.
   Благодаря содействию занпакто сдержав вздрагивание всем телом, я еще на подходе опознал знакомые души - Ао и Мэй. Их чакру явно скрывал комнатный барьер, плюс танто находились внутри меня, что делало сенсорику ниндзя совсем куцей. По бокам от непрезентабельного входа несли пост две воинственные красотки. Одна сестра Мэй по клану Су. Уксусная девица с лавандовыми волосами встретила меня полными презрения и холода очами пронзительно голубого цвета. Ее напарница приходилось сестрой Мэй из клана Терасу. Каштановые локоны обрамляли вытянутое кукольное личико с цепким взглядом зеленых глаз и ниспадали волнами на роскошный бюст, перечеркнутый ремнями разгрузки. Мы сходу отметили, что у ее злюки-напарницы на два размера меньше... Родственницы троюродные или двоюродные - без шикая не могу определить точнее. Не сдержался, задержавшись взглядом дольше необходимого, за что меня неверно поняли и облили презрением.
   Духовный Маяк. В утробе представительницы клана Су зажигался свет, манящий души возможностью реинкарнации. Из-за близкого контакта я смог ощутить зарождающуюся в женщине жизнь. Внимательный Орочимару специально оттер меня к костлявой плоскодонке, бесцеремонно обшмонавшей знатного визитера в мрачных одеждах. Я даже сперва не поверил своим ощущениям, но нет, просто от силы прошло около суток с момента зачатия.
   Наконец-то нас допустили в обшарпанную и аскетично обставленную комнату. Во всей крепости я не увидел ни ваз, ни декоративных панно или экибано, ни горшочка с захудалой геранью, фикусом или сосновым бонсаем, столь ценимым старой аристократией. И в комнате, куда нас ввели, тоже отсутствовали предметы роскоши - все распроданы? Однако здесь все же кое-что имелось: плошки с огнями, волшебно плавающими в воде. Всего лишь обыденное освещение на манер свеч - произведено кланом Су с целью дать преимущества своим ниндзя при внезапном нападении во время переговоров. На стенах висели блины в золотых обручах, они вместе с мягким рыжим светом давали тепло - сделано кланом Терасу с тем же подтекстом.
   Нас встретил и первым заговорил Ао, завладев вниманием перевоплощенного Орочимару. А мой взгляд почти сразу приковался к Мэй. В прошлый раз было не до ее элегантности и красоты, а сейчас я чудом сохранил беспристрастное выражение лица, еще не зная, чем обернется наша встреча. Этой роковой женщине хотелось всё простить и отдаться...
   Ослепительно синее и глубоко декольтированное платье обрамляла защитная сеточка ниндзя, выполненная в декоративном воздушно-ажурном стиле. Идеальный бюст, на самой грани соразмерности росту и фигуре. Шейку украшало изысканное колье из янтаря в оправе из облагороженного чакропроводящего металла - у куноичи не бывает простых украшений. Великолепный стан подчеркивала отменная осанка. В волосах бушевал огонь: напоенная чакрой грива пышно пылала за ее прямой спиной, походя одновременно на языки пламени и елку. Влияние двух геномов выводило ее элемент Хи на ступеньку выше обычного первичного сродства, у Хозуки аналогично с Мизу. Скромная синяя лента стоймя ставила пучок на макушке... Образ, продиктованный самой природой ее силы и выгодно выделенный по виду простым, но очень дорогим одеянием.
   Какаши всеми фибрами своей части нашей общей души чуял мощное фуиндзюцу, сковывающее безудержную силу огненной стихии, но без высвобождения мог только локти кусать. Резервы чакры у Мэй точно сопоставимы с таковыми у биджу! Сам я заметил по ее лицу, что женщина чем-то сильно расстроена, ей явно было не до переговоров с кем-либо, но она крепилась и старалась не подавать виду, держа марку - ей был важен любой ниндзя.
   После нескольких фраз комнату окружил барьер, искажающий зрительное и слуховое восприятие. Обычная предосторожность для важных переговоров подобного рода, чтобы охрана бдила. Ни еды, ни чая хозяева нам не предложили. Меня под разными предлогами трижды пытались выставить, но в конечном итоге в комнате осталось четверо.
   - Что привело вас к нам, Орочимару-сан? - Прямо спросил Ао, когда весь минимум церемоний был соблюден, а все лишние удалились.
   - Дело, Ао-сан, взаимовыгодное, - облизнулся Орочимару. С лицом Эйхамару это действительно смотрелось жутко отвратительно и отталкивающе.
   Когда же я уже отправлюсь к напарникам и на боковую?
   - А вашего спутника?..
   Что-то знакомое мне видится в Ао, не понимаю - что?
   Сбоку раздался хмык. Хм? Обращались ко мне, пауза затянулась?
   - Ночь страсти с Мэй-дзёси, - за меня ответил Орочимару, умудрившись сохранить в голосе полноту серьезности.
   - Что, простите? - Глухо переспросила Мэй, без заикания и почти не шевеля губами. Железная выдержка. Только волосы угрожающе заволновались за спиной.
   - М... - Просто не было даже не слов, а мыслей, чтобы описать всю ту низкую чудовищность, на которую меня подписывал змеиный саннин, беззастенчиво пользуясь моим состоянием. Я был сбит с толку и сразу же перебит им:
   - Мэй-дзёси, - участливо перевел мой мык Орочимару. - Это часть платы за решение ваших подземных проблем, - вежливо произнес саннин, мешая знатную женщину с грязью без всяких угрызений совести и прочей мути. В два с половиной раза более старший мужчина легко вывел из равновесия молодую женщину, до того витавшую где-то в своих треволнениях.
   - Неприемлемо, - резко, четко и громко произнес Ао, когда Мэй едва не задохнулась от накатившего возмущения, готовая испепелить меня одним движением брови.
   - Кхы-хэ-хэ, вторая часть платы за мои услуги под землей это Листья, - выделив последнее слово, заявил Орочимару, кривящийся в ухмылке. Я хотел было открыть рот, но вовремя передумал, услышав предложение целиком. Пусть первым лезет, пока я буду с напарниками, и никак иначе. - Ао-сан, мы же с вами прекрасно понимаем, - продолжил саннин после короткой паузы, - что мне не требуется ничье разрешение для сбора образцов и прочих ценностей. Но я перед вами... - лаконично произнес замаскированный саннин, изводя собеседников своим отвратительным облизыванием.
   - У нас нет Листьев, Орочимару-сан. - Бесчувственный ответ прозвучал после еще одной короткой паузы.
   - А что с ними сталось? - Уточнил саннин с напускным любопытством. Наверно, я чудом сохранил выражение лица, или это пессимистичный Какаши за нас двоих с болью осунулся, вздохнув мучительно и горестно. Я хотел оставаться оптимистом, но никаких поводов, что и подтвердил Ао:
   - Отряд перестреляли. Команда отомстила... - очень многозначительно произнес опытный советник и помощник Мэй, пребывающей в тихом гневе. Собственная правая рука оказалась сутенером, ведь за одной частью платы последует и другая. Женщина готовилась дать решительный отпор с изменением ландшафта. - Один создал нам проблемы внизу, пара его напарников сегодня днем принудительно отправлена разбираться с ними.
   - Кхы-хы, отличный повод, - посмеиваясь, заговорил саннин, - оставить их наедине и спуститься вниз. - Никаких сомнений не было, кто понимался под "их" и что значит оставить "наедине".
   - Ао, ты забываешься! А этому Белому Змею... - каким-то глубоким голосом с богатой гаммой интонаций выдохнула Мэй. Вставая в полный рост, она вздохнула полной грудью, ее волосы затрепетали живым пламенем и начали немного светиться в видимом спектре - от переполненности чакрой.
   - За отряд Зяблика я еще не мстил, - примерно в том же ключе отчеканил я, тоже оказываясь на ногах и с танто в руках.
   Тело пронзила боль от побежавшей по СЦЧ чакре, генерируемой по формуле Пустого, но я не обратил внимания - душевная боль потери стократ сильнее. Недостаточно энергии для перехода в шикай! К сожалению...
   Невеликого давления слабой реяцу хватило, чтобы погасить все свечные плошки и чтобы Ао смертельно побледнел, а воинственно настроенная Мэй слегка остыла. Несмотря на бледность, шиноби успел подать условный знак, останавливая бдительную охрану на местах. Обнадежывает, что сущность занпакто даже в этой ситуации проявилась, родив мимолетную мысль про хитрость барьера, визуализирующего чакру для наблюдателей извне.
   - Тебе пока вредно так напрягаться, спутник мой, - съязвил Орочимару, гибко поднявшись самым последним и фамильярно похлопав меня по плечу. Типа сохранил инкогнито. - И твоя месть будет сссладкааээ, - желчно прошипел нукенин, по-змеиному исковеркав последнее слово. Он намеренно вгонял меня в долг. Он прекрасно понимал, что я осознаю свою текущую слабость и что он вполне способен выручить моих напарников за меня... За меня!..
   Я первый вместе с танто убрал яки, усиленную реяцу. Это была дикая боль занпакто, я же не дал телу ни опустошенно рухнуть на пятую точку, ни спрятать в ладонях лицо, ни сухими слезами заплакать или, того хуже, начать сотрясаться в унизительных рыданиях от полного эмоционального раздрая. Некрасиво спихнул чувства на Какаши, знаю, но мне нельзя сейчас терять лицо и поддаваться нахлынувшим чувствам. Примут за слабака и впредь считаться не будут. Орочимару при свидетелях уколол меня в самую уязвимую точку, так сказать, вернул должок - с процентами.
   Резко сменить вектор и обозлиться, противопоставляя хоть что-то поглотившим Какаши чувствам, помогла спасительная догадка - Духовный Маяк! Кровь Умино важна. Очевидно, это его дитя начинает зреть в том чреве. Раз нашлись силы на постельные утехи, значит, достаточно подлечили, заодно поковырявшись в паховой печати. Заполучили гены и выбросили. Есть, есть шанс, что Гай с Ирукой еще живы, что я... что Белый Змей не опоздает.
   - Тебе надо поторопиться вниз, Белый Змей. - Клокочущая ярость вырвалась в виде всенаправленной яки, сдобренной злой реяцу пустого. Хотелось уничтожить все здешнее гнездо тварей подколодных. - За моими напарниками, - я добавляю важное внезапно осипшим голосом. Я все же это сказал, рискуя отношениями... Во время схватки не увижу грань очередного истощения. Еще не оправился от предыдущего, поэтому рискую сжечь ядро и СЦЧ, каким бы крутым существом третьего порядка я сам себе не казался, но есть предел... во многом из-за хрупкого бренного тела.
   - Мы еще не обсудили плату за возвращение Суйджин-но-тошу, - как можно более нейтрально заметил Ао.
   Кувшин бога воды, сосуд для содержания Санби, треххвостого биджу. Что он делает у Орочимару? Я пытался думать на отвлеченные темы, сбить накал чувств, и так нервы уже донельзя расшатаны событиями последних дней.
   - Кха-ха, верно подмечено, Ао-сан. Но мне нечего вам возвращать, значит, нечего и обсуждать. Это единственное?.. - Подвесил вопрос умный Орочимару. Я никогда не был мастером переговоров и с опозданиям заключил, что означенный сосуд изучался Маюри - резонно.
   - Да, - твердо перебил его помощник Мэй, стойко терпя хрустящее сдавливание своего плеча точеными женскими пальчиками, заостренные ногти которых были покрашены ярко синим лаком, ядовито блестящим в приглушенном красноватом свете.
   Оба переговорщика будто не замечали пса и львицу, готовых вцепиться друг другу в глотки.
   - Мне предоставят план базы с указанием последнего местонахождения Суйджин-но-тошу? - Медленно спросил Оочимару.
   - Конечно... - голос Ао дрогнул с первой каплей крови, сорвавшейся с пальцев плетью повисшей руки.
   - Не поступай так со мной, Ао, - процедила сквозь зубы Мэй, пребывая на гране потери самообладания.
   - Вам... обоим надо сбросить напряжение последних дней, - прозорливо и дипломатично проговорил Ао, сумев в достаточной мере отключить сигналы боли от раздавленного плечевого сустава. Его единственный глаз не прерывал зрительного контакта с нукенином Листа.
   - Кхы-хэ-хэ! - Медленно засмеялся лже-Эйхамару хрипловатым голосом Орочимару.
   Как?! Ну как я теперь посмотрю в глаза друзьям? Они там сражаются не на жизнь, а насмерть, а я буду кувыркаться с идеалом?.. Дрыхнуть без задних ног?..
   - Позаботьтесь о том, чтобы мой спутник как следует выспался и потом был сытно накормлен. - Орочимару криво ухмыльнулся, сверкая своими змеиными глазами на лице Эйхамару.
   - Мэй-доно, - значимо произнес Ао. Орочимару совсем не удивился вскрывшемуся факту - личность главы клана Суиро держится в секрете от большинства. - Мы больше не можем себе позволить терять бойцов впустую, - Ао выделил ключевое слово, даже не подозревая, насколько прав.
   - Мой спутник, - продолжил издеваться саннин, - и так намеревается избавиться от аномальной зоны, пока она не поглотила весь остров. Но сейчас он слаб и немощен, как вы могли бы заметить. - Если бы Орочимару сейчас засмеялся, я бы точно сорвался, несмотря на все меры по успокоению. - Общие темы обсудим после разрешения назревших проблем. Ао-сан?
   - Разумно. Мэй? - На сей раз Ао обратился мягко и повернул к ней свое лицо, колыхнув серьгами со слоеными полосами фуиндзюцу (слишком толстые и с окантовкой - разработка экспертов из клана Узумаки). Эта Мэй нисколько не походила на ту сильную, уверенную и властную женщину, какая предстала передо мной в той злосчастной лаборатории Куроцучи Маюри. Она старалась сохранить лицо, но получалось все хуже. Что ее так подкосило? И что же меня такое знакомое цепляет в Ао?
   - Я не насильник, - вклиниваюсь, пока еще не поздно высказать и отстоять свою точку зрения.
   - Э не, голубчик, - смекнул саннин прежде, чем я продолжил, - как ирьёнин-сама прописываю тебе безотлагательную сексотерапию. - Он надавил голосом, намекая о нашем уговоре - дескать, когда еще случай подвернется? - Есть другие общие и срочные дела, в которых требуется твое полноценное участие... - "Хатаке-Учиха Какаши" он произнес одним выразительным взглядом, не рискнув вслух перегибать палку. Кажется, игра на гране заводит сего змеиного маньяка, все повышающего и повышающего ставки...
   - Орочимару-доно?.. - Имя упало тяжело, подобно метеору. Ради этого дела куноичи была готова продать свое роскошное тело.
   - Да, Мэй-доно, - по-змеиному шипя, положительно ответил Орочимару на вопрос, невысказанный полностью при постороннем.
   Белый Змей облизнул сухим языком высохшие губы, только что спонтанно подписавшись на что-то глобальное и накладное, что еще не распланировал и к чему не готов. А с лица женщины спала напряженность, в глазах поселилась усталость, поза отразила возросшую уверенность - в сердце зажглась надежда.
   О чем это они? Но подумать я не успел. Меня лихо взяли в оборот, плевав на вялое сопротивление. Почти не запомнил пути и того, как оказался в личных покоях Мэй, соответствовавших аскетичному духу всей крепостицы...
  

Глава 7.

  
   Пусть в безвыходной ситуации, но всё равно я поступил крайне опрометчиво, связавшись с Орочимару, от которого больше крупных неприятностей, чем помощи. Он действует исключительно в своих интересах. Не знаю, на что он там рассчитывал, но я не такой!
   В четвертом отряде Готея-13 я был больше экспертом по каидо, из меня не вышло отличного лекаря душ, однако сносно научился вправлять рассудок - куда девать от высоких требований и неизбежных случаев с эмоциональными потрясениями после потери друзей? Порой всего-то и требуется, что побыть большим защитником, выслушивающим откровения или просто молча сидящим рядом - утешающим присутствием. Предположив, что у Мэй беда с детьми, я прорвал плотину решительно настроенной матери. Сильные женщины тоже плачут, тоже ранимы и в чем-то хрупки. Из сбивчиво роняемых фраз кое-как выстроил цельную картину.
   В эту секретную базу кланы, оппозиционные власти, вложили уйму средств. Более года назад у Маюри случился прорыв - благодаря использованию Суйджин-но-тошу. Он действительно экспериментировал с геномом клана Хозуки, оставшегося лояльным Йондайме Мизукаге из-за передачи в клан одного из Семи Великих Мечей, изначально предназначавшихся для личной гвардии Каге. Ученый запечатывал в кувшине воду, в которую предварительно обращал калечных пленников. В итоге при распечатывании и обратном преобразовании получался труп, но цельный, иногда выходил "овощ" - единицы возращались исцеленными и боеспособными. У Маюри потрясающая работоспособность...
   Подробности экспериментов Мэй вряд ли знала, не разбираясь, но последний доклад запомнила. Маюри как-то смог извлечь мою сильную чакру из запеченной каменной породы, оставшейся на месте провального боя у того злополучного продовольственного каравана. Этой толики хватило для экспериментов: из кувшина последовательно достали одного "овоща", одного исцеленного с повредившимся рассудком и двух нормальных. Настоящий прорыв! Наскоро проведенные замеры показали, что у танто схожие энергетические параметры, вот и решились не дожидаться мастера-артефактора, лучшего из доступных, за которым уже отправили в Страну Рек. Каждый боеспособный ниндзя на вес золота. А теперь десятки искалеченных - списаны...
   В противостоящей тирании Йондайме Мизукаге коалиции нет единства. Каждый клан тянет общее одеяло на себя и жаждет видеть лидером собственного ставленника. Каждый клановый докладывает обо всем своему главе - случившееся на базе тут же стало достоянием беглого Совета Кланов. Усугубляло дело то, что кувшин бога воды - это почитаемая реликвия. Его потеря под вопросом, однако мало того, что вложенные финансы вылетели в трубу, так еще и угроблена готовая к отправке крупная партия с новыми ядами от Куроцучи, теперь уже мертвого. Верхушка повстанцев негодующе забурлила.
   Мэй с детства готовили быть главой объединенных кланов. После официального окончания Третьей Мировой Войны Шиноби она от текущих глав Су и Терасу родила двух мальчиков-погодков, сверстников моих генинов из команды-7. Собственно, думаю, что не случайно дата рождения красавицы-дочки совпала с резней в клане Учиха, сразу следом и в клане Суиро произошла резня. Эту подлую битву Мизукаге не удалось скрыть, случился явный раскол и большая бойня в Кири, закончившаяся бегством кланов, жестко прессуемых кровавой политикой Ягуры. Совпадения не случайны...
   Собственно, противники лидерства Мэй, благодаря предателям, не желавшим быть под началом женщины и объединятся с другим кланом, напали на родовой замок Теруми. Мальчики с образованием уровня чюнинов отбились, но получили тяжелые ранения - за сестренкой не уследили. Теперь Мэй шантажируют жизнью и здоровьем малолетней дочки. Я так и не понял, какие отношения связывают Мэй с Ао, но их геномы антагонистичны - плод еще в утробе убьет мать. Зато уяснил, что девочка рождена для души и от любимого, при невыясненных обстоятельствах погибшего вскоре после рождения дочери.
   Безутешной матери, вчера днем узнавшей о предательском нападении на родовой замок, ближе к вечеру предъявили ультиматум: назначить новых глав кланов Су и Терасу, отречься от поста главы объединенного клана Теруми, официально снять с себя полномочия лидера сопротивления... Или вернуть Суйджин-но-тошу в целости и сохранности, а так же либо восстановить всю исследовательскую базу за свой счет до конца текущего месяца, либо вернуть энную сумму в казну коалиции. Суиро Ао на разные лады втолковывал ей, что кто-то удачно воспользовался ситуацией и стравил кланы. Только поэтому Мэй еще здесь, а не отправилась на всех парах выручать похищенную дочку, истребляя своих же - такой поступок поставит крест на выживании и так сильно потрепанных кланов ниндзя Страны Воды. И поэтому же девочка еще жива, а в ультиматуме нет совсем уж невыполнимых условий - предъявившие его тоже прекрасно понимают все риски.
   Когда усыпил измотанную Мэй, лихо оторвавшуюся на мне, чувствовал себя последним скотом, распечатывая медицинские инструменты, выданные Орочимару, прописавшего действенную терапию, принесшую расслабление обоим сексуальным партнерам. В конце концов, мы оба - взрослые люди.
   -- Отрави, - глухо произнес Какаши, нарушив длительную и тягостную тишину, сложившуюся в голове.
   На мое донельзя уставшее лицо сама собой закралась злорадная ухмылка. Калечить всегда проще, чем лечить, и меня точно сейчас хватит на то, чтобы подгадить на духовном уровне, нивелируя практически всю полезность генного материала.
   Мэй спала тревожно, ворочалась, мешала мне медитировать, медленно растворяя весь накопившийся негатив и примиряясь со смертью своей команды АНБУ, отпуская их в добрый путь по Самсаре.
   Как-то незаметно для себя провалился в глубокий сон, столь же тревожный, как у соседки по комнате и несчастьям.
   Утро началось с приятно прохладной утренней свежести. Мягкий футон, валик, теплое и дышащее одеяло - все создавало условия для уютной неги и дремоты. Сейчас бы предпочел кровать с ортопедическим матрацем, но невместно - это у престарелых годы требуют свое. Больше никаких мыслей в голове, за время сна нормализовавшей работу организма. Никаких болей не ощущал, но и легкости не было - только сонная одурь, ленивая и беззаботная.
   -- Доброе утро, Какаши, - здороваюсь с занпакто, всё давно решив для себя в этом плане. В комнате посветлело, но глаза открывать не хотелось и мыслей никаких не было, ничего извне не беспокоило меня.
   -- Доброе, Хачи, уааах... - смачно зевая у меня в голове. Хоть мы - одно целое, но осознаем себя по-разному, значит, вежливость требует приветствий.
   Я не удержался, повторив зевок в реальности и по привычке вскинув руку, прикрывая рот. Пальцы ощутили щетину, щеку царапнули отросшие ногти. Как-то вдруг сразу захотелось в уборную, а где-то рядом почуялся всплеск не агрессивной чакры, и следом в ноздри проник пряный аромат кальмаров под соусом карри, как-то по-хитрому приготовленная в маринаде скумбрия, рис с овощами, что-то из лотосов. Спальня наполнилась звуками, в том числе:
   - Приятного утра, Какаши-сан. Горазды же вы спать... - послышался ехидный женский голос со стороны входа.
   Все воспоминания всплыли разом, резко распахнул глаза и сел. Пока одеяло сползало, я запечатлел обстановку. Все та же комната с обшарпанными татами и выгоревшими на солнце рейками сёдзи. Никаких следов второго спального места. Зато была Мэй, казалось, внешне нисколько не изменившаяся. Был низкий столик, плотно накрытый плошками с курящейся едой, горячей и свежей, только что из свитка, расстеленного под резными ножками, вокруг которых сгущалась вязь фуиндзюцу. Слева от стены с окном был вход - точно помню.
   - Эм... - я смущенно поерзал, ибо все мысли вытеснил нестерпимый зов в туалет.
   - Уборная там, - коротко и, кажется, брезгливо и неприязненно бросила Мэй, указав на стену, противоположную окну.
   Признательно кивнув, поспешил к панели, с первого взгляда ничем не примечательной.
   - Арэ-арэ, и как вам не стыдно?..
   Только сейчас до меня дошло, что вся энергетическая одежда развеялась, когда я уснул, что кто-то позаботился и уложил меня на приготовленную постель, прикрыв одеялом, что сейчас я беспардонно сверкаю причиндалами, будучи далеко не в онсэне и по утрам обычно в боевом состоянии. Покраснев до самой шеи, я не остановился на полпути и походу сообразил домашние шорты, но уже в зеркале уборной понял, что они с причудливо расположенными собачьими лапками и вовсе даже не шорты, а трусы... Вот же ж!
   Несмотря на общую убогость, в крепости была привычная канализация и водопровод с горячей и холодной водой. Простая трубка из стены с кранами, фаянсовый друг, зеркало над раковиной, несколько вешалок и полок с банными принадлежностями. Заботливо сложенная юката, обычное застиранное полотенце с потертостями, мыло и мочало военного образца сиротливо лежали там, где раньше, определенно, толпились шампуни и прочие женские средства гигиены.
   Справив нужды, немедля достал занпакто и убедился, что мне не почудилось, и в соседней комнате действительно находятся Гай с Ирукой. Я знаю, как ощущается спящий Ирука, Гай тоже спит, скорее всего. Словно луна с плеч свалилась - я глупо разулыбался. Уже через несколько секунд взял себя в руки и поспешил продолжить утренние процедуры - меня ждут. Кстати, попутно выяснил, что вокруг еще держится воздвигнутый барьер, ставший односторонним - прозрачным изнутри.
   Пока в темпе мылся, брился и прочее, привел мысли в относительный порядок. Последний раз глянув в зеркало и вздохнул на потерянное инкогнито. Способность Маска действовала, я отражался с подобающим лицом, еще дома подобранным для Страны Воды. Но так ли важно, на чем меня спалили? Хотя да, важно узнать...
   - Доброе утро, Теруми-дзёси, - промямлил я, через четверть часа вернувшись в спальню, Мэй была на прежнем месте. Если Орочимару проявлял неуважение, используя суффикс с личным именем, а не клановым, то я буду вежлив до конца.
   - Сытно покушать подано... - в еще более язвительном тоне произнесла женщина, изобразив поклон служанки. - Хатаке-Учиха-доно.
   - За что вы на меня так взъелись, Теруми-дзёси? - Бестактно спрашиваю прямо, желая сразу прояснить ситуацию, а не ходить вокруг да около.
   Я понимаю, что одного вечера "утешений" не достаточно, а может в этом и есть дело. Больно она подчеркнуто обращается на вы. Еще в уборной я запоздало понял, что меня раскрыли, потому никак не отреагировал на подчеркнутое обращение как к главе клана, хотя официально я все еще Хатаке. Кланы мельчают, исчезают, все чаще с суффиксом "доно" обращаются вольно, приставляя к личному имени. К тому же Теруми - это недавно созданный клан. У самой Мэй не двойная фамилия Су-Терасу или какое-нибудь Терасу-Су - из-за наличия собственных детей взяла новую? Вероятнее всего так и есть.
   - Совсем лень напрячь мозги?
   - Что так, что эдак... - заключил я, малость скривившись и сделав грустные дуги глаз. Биджу пойми этих женщин! - Орочимару добился своего.
   - О, нет! Этой биджевой отрыжке подавай именно оговоренное!.. - На меня на пару секунд обрушилось яки. А потом произошла резкая смена: - Вы кушайте-кушайте, Хачи-сан, я должна убедиться, что вы поели сытно и плотно.
   - Я так понимаю, Суйджин-но-тошу утерян? - Спрашиваю вежливо, сохраняя невозмутимое спокойствие. Надеюсь, внешне успешно получается.
   - Да, кувшин восстановлению не подлежит, - с прискорбием отметила Мэй.
   Настала длинная пауза. Я старался есть беззвучно и не чавкать, но за ушами предательски трещало. Было неловко кушать одному, вот так вот, но под прицелом колдовских очей я именно кушал, а не жрал, жадно набрасываясь на еду как последний свинтус - есть хотелось неимоверно сразу по нескольким важным причинам.
   - Извините, что срываю на вас свою злость...
   - Понимаю... - Палочки отправили в рот очередной кусочек. Эм?! Чего она сказала?! Я некультурно вытаращил глаза, они у меня вообще выразительные.
   - Вы ведь хотели, как лучше, раскручивая меня на информацию... - Я тщательно жевал, потому повисла пауза. Совладал с собой и придумал, что сказать, но не успел ни проглотить, ни слово молвить, как она, неотрывно из-за челки следящая за мной, продолжила: - В нашу мясорубку все страны отправляют своих шпионов или неугодных. Вы должны понять - в сложившихся обстоятельствах я с вами не могла поступить иначе.
   - Я вас не раскручивал... - Какая жалкая попытка получилась! А ведь заготавливал совершенно иные слова. В чем-то с Орочимару было гораздо проще, точняк!
   - А стоило бы, - мило улыбнулась Мэй, а глаза продолжали смотреть как-то оценивающе, что ли. Обо мне составляли мнение? Или?..
   - Ммм?..
   - Ваши позавчерашние обещания остались в силе?
   - Да, - заявляю уверенно и с долей облегчения. - Вернув форму и обкатав ирьёниндзюцу на менее значимых, я смогу полностью излечить ваших сыновей, - вношу уточнение.
   - Хорошо. Ваши напарники подлечены и сейчас под наркозом Змия. Раньше вечера не очнутся, беспокоиться не о чем. Он обещал явиться к вечеру.
   - Мгм, - выдавливаю, будучи опять застигнутым во время пережевывания вкуснотищи. От быстрой "докладной" манеры говорить Мэй мгновенно перешла к приторно-добродушным интонациям:
   - Дам вам совет на будущее - не оставляете девушек спать в одиночку... Ну-ну, все в порядке?..
   Я поперхнулся, а когда Мэй с неуловимой неподготовленному взгляду скоростью оказалась рядом, прижалась и похлопала меня по спине, еще и закашлялся, подавившись. Ох, и сильная же у нее рука!
   - У меня есть невеста... - с трудом выдавил я. Получилось как-то не очень, гм, весомо.
   - Которая вас спокойно отпустила в Страну Воды?
   - Извините, но что вам посулил Орочимару...
   Бац! Мою щеку ожгла оплеуха.
   - Змеиный саннин коновал, он не способен к операциям уровня Сенджу Цунаде. Уверена, вы сами себя как-то излечили благодаря фуиндзюцу напротив солнечного сплетения, которое подобно вашим танто абсорбирует чужую чакру. Мои дети страдают... Дальше объяснять?..
   - Хачи, - правильно поняв ее затруднение, автоматически произнес я, переваривая то, что следовало после многоточия и до вопроса. С одной стороны не верит, что я сам излечился, с другой стороны надеется, что помогу с детьми...
   - Неужели я тебе не нравлюсь, Хачи? Или ваша нареченная сама Цунаде?..
   - Только ваша сестра из клана Су от Умино тайком понесла? - Я не остался в долгу.
   - Не умеете вы с женщинами общаться, совсем, - вынесла вердикт судья со всей судейской коллегией за спиной.
   - Простите, Мэй-дзёси, на уме одни дела, - не моргнув и глазом, соврал я. Она из меня веревки вьет, пока я могу думать только о еде. Ладно-ладно, не только...
   - Признайтесь, Сенджу вам отомстила, так ведь? Вижу - да. - Ох, какое платье обтягивающее и какая обаятельная улыбка у Мэй! Еще бы убрать садистские замашки, ну, нельзя вести такие разговоры за едой! Я изнываю от голода, а она...
   - Прошу ответить на оба моих вопроса, - вновь пытаюсь сменить тему, чуть ли не проваливаясь сквозь землю. Если бы не занпакто, сидеть бы мне красным, как рак, что на блюде справа в окружении лимонных долек.
   - Участие в битве с Йондайме Мизукаге.
   Чуть не подавился, сдержался. Мою реакцию оценили и продолжили в деловом ключе:
   - Да, только она одна. Я уже распорядилась, чтобы между Умино Ирукой и Су Мики состоялся разговор об этом. В качестве компенсации я передам ему оригиналы всех сохранившихся у нас свитков его клана, - заверила лидер повстанцев.
   - Он будет в шоке, - вырвалось у меня. Щедрый дар, очень, но не все покупается и продается, отнюдь.
   - Вчера ты так здорово помалкивал, Хачи, - покачала она головой.
   - Вообще-то... - Мэй гневно выдохнула, и я заткнулся, не став продолжать, что имел в виду достоинства свитков, а не Мики... У которой личико девичье и смазливое, а фигура полный отстой. Хм, мои мозги еще спят?
   - Ты нарываешься на еще одну женскую месть, - обворожительно улыбнувшись, произнесла Мэй, в ее зеленых очах кружились непонятные искорки.
   - Я отвечу асси... метрично.
   Меня прервал звонкий и заливистый женский смех. Мэй обхохатывалась, совершенно не стесняясь меня. И будто не было аномальной зоны, крупных и бесполезных потерь среди подчиненных.
   - Моя... хи-хи, моя маленькая, хи-хи, мстя будет в том, хи-хи... - сквозь смех попыталась заговорить она, - что я передам ей - кто... Ихи-хи-хи!
   Проступившая на моем лице бледность догадки возбудила новую волну смеха очень информированной и умной особы. Если Цунаде узнает точно, кто ее подставил в Танзаку... Мне несдобровать, очень мягко говоря!
   - Честно, спасибо, - нашелся я, широко улыбнувшись. - Ты умеешь поднимать настроение, Мэй. А с Цунаде поговори, я отнекиваться не намерен. Нам все равно придется тесно общаться в связи с моим твердым желанием жениться на ее ученице, Като Шизуне.
   - А ты парень не промах, хи-хи, и еще подаешь кое-какие надежды! - Все еще хихикая, одобрительно проговорила Мэй, как бы между делом убирая пустую тарелку, но не пододвигая ничего взамен из оставшихся двух третей еще не съеденного.
   - Эм... - прокомментировал я запечатывание столика. Возмущению желудка не было предела, едва первый голод утолил - что за дела?..
   А дальше...
  

Глава 8.

  
   Ступая по воздуху в ладони от хищного мха в жутком переплетении с грибницами, безуспешно давил мысль о том, что намеренно затягиваю встречу с напарниками, ищу значимые отговорки. За время спуска под землю настроился на деловой лад, оправдывая себя в своих же глазах. Все просто - для проведения качественного обследования требовался минимум шикай с его шаринганами. Справедливо полагал, что после пережитых травм обязательно случится неконтролируемый выплеск чакры. Пусть Ао умотал, как полагаю, выручать Теруми Мичико, но здесь и без него слишком много лишних свидетелей.
   Кстати, Ао. Я понял, чьи поведенческие привычки угадывались в нем - Хьюга. Мозаика сложилась - бьякуган! В его правой глазнице откуда-то взялся рабочий бьякуган, а прятать его помогают серьги с печатями. Что более важно, глаз, судя по всему, полностью прижился и управляем - Ао может свободно активировать и деактивировать краденое додзюцу. Интересные дела, очень... То-то Хьюга точат зуб на Кири в целом! Не могу не восхититься тем, как бьякуган органично дополнил врожденные сенсорные способности Ао, сумевшего стать главой клана Суиро без выдающихся атакующих качеств.
   Обо мне в крепости знали. Всех уже предупредили о некоем почетном госте и почти союзнике. Меня не задерживали и не пытались убить, когда направлялся вниз, но спину жгла жажда убийства и мести за глупо погибших товарищей. Ступая на скорости по довольно светлым коридорам подземного комплекса, понимал и признавал свою причастность к творящемуся здесь безобразию. Буйство мутировавшей растительности началось сразу после моего привода животных-диверсантов. Что-то они на шкурке или в слизи принесли, какие-то семена были в кишечнике, часть начала развиваться после попадания зараженной духовной крупицы. К чести руководства, они совместили приятное с полезным, превратив вторую половину базы в тренировочный полигон, через который прогоняли весь наличный состав, отрабатывая комбинированные атаки в условиях тесного подземного лабиринта. И сдерживали, и тренировались, и обучались - как могли извлекали выгоду из пропащего и взрывоопасного положения. А что им еще оставалось?..
   Особенно расплодились мутировавшие водоросли и грибы, от чьих спор в просторном гроте было не продохнуть. Что ж, достигнут один из центров распространения пакости - невелика заслуга. Не сбавляя скорости Сонидо, побочным действием защищавшего меня от спор и прочих простеньких атак, завернул на речное русло, попутно сложив ручные печати и применяя ниндзюцу "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу", чтобы спокойно миновать сужения и прочие каменные препятствия. Я не нуждался сейчас в скрытных свойствах более медленного аналога этого ниндзюцу "C"-ранга - "Дотон: Дочусенко".
   Достигнув прорехи во все еще удерживаемом громадном барьере фуиндзюцу, я убедился, что она сильно расширилась - не удивительно. Все, мне пора действовать.
   - Шикай! - Восклицаю, будучи окутанным клубами своей чакры, генерируемой на основе природной энергии. В радиусе нескольких метров от меня всякая жизнь прекратилась, издохнув от выброса и давления моей особенной реяцу.
   Я уже давно отметил неоднозначные свойства сенчакры - предварительные расчеты оправдались. Не мешкая, вложил уже высвобожденную и доступную чакру в ниндзюцу "Дотон: Дорью Хеки", возводя толстую каменную стену. Получился песочного цвета монолит с мелкозернистой структурой - кварцит. Отлично. Совсем недалеко осталось до мутного синеватого цвета, коим характеризуется кристаллический корунд - идеал по твердости и плотности. И кварцитовая порода ранее была не досягаемой для меня вершиной применения дотондзюцу, а теперь уверен, что в банкае или сенкае точно смогу создать твердейший корунд. Если бы еще было время на целенаправленные исследования, чтобы получить нечто, превосходящее по крепости и твердости алмаз...
   -- Барьер восстановил целостность, Хачи, - сообщил свое наблюдение Какаши, пока я мысленно представлял оскаленную морду Булля. Сторож грозно и предупреждающе смотрел бы на меня (с обратной стороны тоже должны были находиться его морды), но увы, оставлять такой привет излишне. Я и без этого засветился да план перевыполнил - теперь только прорубать новый сток в обход.
   Постоял немного, собираясь с мыслями. Одновременно крутанул бы оба танто, концентрируя энергию и пытаясь вплести понимание сродства с Казе, а потом бы вдарил "Хадо-58: Тенран", сметая всё мутировавшее дерьмо воздушным торнадо. А еще лучше было бы прочитать речитативом высокоуровневое заклинение "Хадо-88: Хирью Гекизоку Шинтен Райхо", мощно выжигая все и вся. Но увы, пока стоит ограничиться с практикой и тратами драгоценной чакры, а Серо и Сирокама тут бесполезны. Подача воды была давно прекращена, и все, что можно, уже вылилось в канализацию. Однако времени более чем хватило, чтобы зародились агрессивная флора с фауной, начав развиваться без новых порций всякой дряни. Такую уничтожить довольно просто. Местные ниндзя сами справятся, выдыхая огонь или кислотный пар, изрыгая лаву или воду, на худой конец.
   Не откладывая на потом, я принялся приходовать полученную от Мэй чакру, запечатанную в "Чакрафуин". Одно дело специальная ирьчакра (хотя у Орочимару она донельзя противная и гораздо слабее оной у Цунде), а другое сырая чакра, которую только в шикае да при помощи занпакто я могу абсорбировать. Обжигающая чакра Мэй живо напомнила о болезненном наслаждении. Страсть кипучая и пылкая, настоящая, а не фальшивка квартала ночных бабочек Танзаку. Мы с ней не связанны ни с кем официальными обязательствами, но свобода отношений мнима для обоих. Хотя я грезил о пламенной любовнице, но после бурного воплощения своих развратных фантазий да на свежее тело нестерпимо захотелось щенячьих нежностей с Шизуне... Как в одном из романов Джирайи-сама.
   Зло даванув реяцу и пару раз запустив Сирокама, чтобы охолонуть самых ретивых тварей, я принялся помаленьку высвобождать чужую чакру из печати в центре торса и преобразовывать энергию, дополняя четырьмя компонентами с дальнейшим запечатыванием в танто. Только начиная с шикая мог такое провернуть. Сразу же дополнительно убедился в том, что при дематериализации танто вся накопленная в них чакра самопроизвольно высвобождается - печально, но вполне ожидаемо. Отметив сей факт, продолжил зрить додзюцу и постепенно наращивать темп, тренируясь быстро абсорбировать гигантские объемы, сопоставимые с двумя моими полными резервами в сенкае. Есть, есть на свете ниндзя, чьи объемы сравнимы с монстрами из чакры, но им нипочем не достичь звериной мощи биджу - тягаться только через искусство управлять и подчинять.
   Пока концентрировался на том, как занпакто, подобно пустому, ест и запасает чакру, вытеснил все мешающие сейчас воспоминания часовой давности сожалением об упущенных возможностях. У Учиха первичное сродство с Хи - благоприобретенное. Если я верно интерпретирую один незначительный факт, то этот клан глазастиков когда-то давным-давно полностью ассимилировали клан с огненным Кеккей Генкай, подобным водяному у клана Хозуки. Почему? Мои измышления свелись к тому, что шаринган позволял исключительно копировать чужие ниндзюцу, включая стихийные, но не создавать их - известная проблема сродства у Хьюга. Вливание новой крови ослабило додзюцу, но открыло доступ к статичному первичному и вариативному вторичному сродству с шансом добиться большего - стоил ли размен того? Мало знаний, но уверен, что, как и для додзюцу, для перевода сродства с Хи на новый уровень требовалась инициация - этот секрет точно дальше клана не ушел, сберегли (лично я нигде не слышал, в документах не встречал и намека). Кажется, в схватке с арбалетчиками я, не ведая, запустил процесс и провалил его, хотя мог заполучить легендарную плазму, соединив в себе огонь и молнию, или продвинутое высвобождение пламени - энтон. Но не судьба. Впрочем, мне ли сетовать на нее?
   Еще раз хорошенько приложив тварей реяцу, я припомнил не шибко затратное и в данных условиях отлично подходящее "B"-ранговое катондзюцу "Катон: Каен Сенпу". Вот и проверим, насколько сенчакра улучшает стихийные дзюцу! Собравшись и аккуратно окружив себя огнем, закрутил вихрь вперед и отправился следом. Далось на удивление легко, но с досадой отметил, что ниндзюцу и на сей раз забрало всю мою одежду - главное сумел исполнить давно скопированную технику! Гулкий вихрь промчался где-то сотню метров, дотла выжигая все на своем пути. Потеря контроля над одеждой омрачила удовлетворение от подтверждения теории: энергетическая смесь на основе сенчакры значительно усиливает стихийные ниндзюцу; из-за следующей вторым номером в формуле рейрёку Пустого техника ниндзя становится более разрушительной и трудноуправляемой.
   Моего уровня владения стихией Хи достаточно для дыхательных дзюцу, но и только. Помню, какая умора случилась, когда я ничтоже семенящийся скопировал в схватке "Катон: Каен Сенпу". Все на мне пожгло! Слава Ками-сама, юная куноичи сильно смутилась и отвлеклась видом, открывшимся после бесславного сгорания крестьянских портков - я успел сориентироваться и выйти победителем. Ох, Рысь долго припоминала мою "оплошность". И сейчас я снова облажался, несмотря на весь контроль и опытность. Все из-за сенчакры, становящейся строптивой и буйной при стихийном преобразовании! Но оно того стоит - покорить и овладеть сендзюцу! Найти бы время...
   Использовав Сонидо, без пагубных последствий миновал образовавшиеся потеки камня и клубы едкого дыма. Переместившись к незабвенной речке, повторил связку с давлением реяцу и мощной огненной техникой. Сменив режим работы ядра, присовокупил "Дотон: Дороку Гаеши": тонкая стена каменной породы отсекла приток мутантов-эмигрантов в сторону бывшего водозаборника. Слабенький "C"-ранговый земляной щит обязательно сломается под давлением накапливающейся воды, но какое-то время выгадает. Главной целью было сжечь мицелии, по гифам которых "грязная" энергия разносилась на огромные расстояния, питая сами мутировавшие грибницы и их агрессивных симбионтов-защитников. Вот с полным уничтожением грибниц предстоит попотеть - они во все щели лезут, стремительно разрастаясь. И чего Орочимару нашел во всех этих хищных уродствах?
   Вернув себе благопристойный вид, я поспешил обратно. По пути ощутил, как ниндзя активно зачищают грот большой толпой, подикась, "вдохновлены" моей непринужденной проходкой. Рискнуть и случайно попасть под раздачу? Ну уж нет, с ориентированием в пространстве у меня теперь все в порядке. "Дотон: Дочусенко" и свечой взмыл вверх, на поверхность.
   Бдительная стража, получившая нагоняй за то, что во время стояния на посту отвлеклась на девушек, и пониженная до стояния у ворот, не посмела меня задержать, довольно быстро опознав по предъявленным танто, легко ополовинившим их катаны из дрянного сплава. Раздраженный командир выделил мне хмурого тонкошеего сопровождающего, показавшего короткий путь к моим напарникам, все еще спящим.
   Складные каталки с лентами теоретически знакомых диагностических фуиндзюцу, капельницы и шприцы, пара заставленных препаратами столиков, нагруженная разборная полка, утки, простыни и прочие атрибуты больничной палаты, совмещенной с процедурной. Их явно устроили здесь в угоду мне, чтобы проснулся и сразу ощутил их близость. Полноценный медицинский блок находится ниже и в другой стороне.
   - Как их состояние? - Сразу перехожу к делу, приветственно кивая тощему и молоденькому ирьёнину, всего на пару лет старше Сакуры.
   - Стабильное, Хачи-сан, - вздрогнув, ломающимся голосом ответил явный стажер, наверняка чудом выживший во время подземной котовасии.
   - С самого утра один дежуришь?..
   - Су Ботан, - вежливо представился паренек, верно истолковав мой намек. Да, имя Пион из-за светлой кудрявой прически ему подходило как нельзя лучше. Сурово покосившись на чепчик, по чьим-то злым козням оказавшийся не на его голове, пацан продолжил: - Нет, Хачи-сан, меня на день сменял Хару-кун. Моя вечерняя смена началась полчаса назад.
   - Медкарты, диагнозы, прогнозы?..
   По мере перечисления, сверялся с показаниями фуиндзюцу и уцелевших (или проданных Орочимару) аппаратов, разборчивым почерком занесенных в бланки образца Госпиталя в Кири. Применив технику мистической руки, самолично провел диагностику пациентов, завернутых в бинты подобно мумиям.
   Если убрать нагромождение медицинских терминов, то получится следующее. Множественные порезы и обширные ожоги кожного покрова, особенно открытых участков: лиц, шеи, кистей рук. У обоих проблемы с носоглоткой и легкими, сильное отравление ядовитыми парами, но уже способны самостоятельно дышать и кушать - ротовая полость и речевой аппарат почти не пострадали. Все яды выведены. У Ируки не зажившие переломы семи ребер и ампутированное левое легкое. У Гая стопы и кисти - сплошные комки из костей и плоти. Это последствия активного использования тайдзюцу, впрочем, характерных для школы врат Хачимон многочисленных внутренних повреждений нет. Мой бровастый друг не пренебрегает и не экономит на оружии, просто пленников обобрали (дефицитный здесь чакропроводящий металл ушел с концами, бесполезно искать или возмущаться). А к Пустым лучше лишний раз не прикасаться, тем более к мутантам - это наихудшие противники для мастера тайдзюцу, не владеющего ни одним стихийным ниндзюцу.
   Согласовал с ирьёнином перечень медикаментов и процедур, наказал в течение часа приготовить плотный ужин для нас троих и выставил его за дверь. Затем, я извлек печати и активировал заранее приготовленный барьер, каким на новом месте хотел защитить операционную. Не стоит никому знать кое-каких деталей - благо Ао отсутствует. Через пару минут осмотра помещения я поставил плюсик Мэй, не найдя регистрирующей аппаратуры или шпионских фуиндзюцу да и не сердясь на нее больше за "недоразумение" со мной - никак все семь богов удачи сошлись. Создав пять дублей-ассистентов и достав из субпространства Кладовой макимоно, я извлек собственный операционный стол-кушетку. Вместе отсоединили капельницы, продлили сон, споро освободили первого пациента от бинтов и вложенных в них одноразовых печатей. Обтерев, аккуратно переложили.
   После декламации заклинания, над бессознательным телом заклубился густой солнечный туман - "Каидо-21: Благоухание Лавра" строгой дозировки. Мне самому стало легко и приятно дышать, голова прояснилась. Не стал злоупотреблять, проследив, чтобы побольше живительных сил впиталось в излечиваемого Гая. Когда поднимался в палату, хотел применить "Каидо-49: Куст Девясила", но сейчас пришел к выводу - это бестолковая трата сил. Лицо, кисти и стопы следовало обработать отдельно, а с множественными свежими шрамами лучше одним махом разобраться. Точно так же потратил время на декламацию словесной формулы следующего кидо - "Каидо-14: Небесные объятья". Оно в Обществе Душ обычно использовалось для фиксации и транспортировки или быстрого и безболезненного лечения царапин и синяков. Голубоватая пелена мягко укрыла изуродованного Гая. Кстати, это же каидо вкупе с "Шосен но Дзюцу" я использовал для удаления застарелого шрама на лице Ируки, но ни он, ни Гай не видели никакого зримого проявления в виде мутного голубого свечения духовной энергии.
   Настроившись и сосредоточившись, стоя у изголовья, я использовал "Каидо-54: Кейкацу", ограничившись лишь краткой формой - более чем достаточно. Четыре клона, которые развели конечности в стороны, чтобы лечебный поток ниже локтей и колен не прошелся, немедленно распростерли руки, объятые зеленоватым свечением "Шосен но Дзюцу". Собравшись с духом, сам приступил к лечению.
   Имейся у меня соответствующий опыт, занялся бы самым важным - восстановлением кистей и стоп. Но его не было, пока мой удел - это "косметический ремонт". Вырастить выбитый зуб отнюдь не то же самое, что руку, печень или легкое. Например, в Госпитале Конохи подобную операцию экстренного свойства выполняла бы как минимум команда ирьёнинов в специальной зале с гигантским медицинским фуиндзюцу. Вместо пересадки чужого органа они бы именно реконструировали конечность из имеющегося клеточного материала, восполняя недостаток клеточного материала волосами или зубами - подобный метод обеспечивает полную и гарантированную реабилитацию к характеристикам на момент ранения. В то время как у меня клетки буквально материализовывались из чакры - у высших Пустых по аналогии из рейрёку создаются новые рейши, мгновенно восстанавливая утраченные части тела. Орочимару явно получил гораздо больше материала для размышлений, чем надеялся содрать с меня во время излечения. Собственно, как и Цунаде с Джирайей обзавелись темами для размышлений.
   Поэтому я пока взялся за врачевание на доступном мне уровне, а вариант с отрубанием и выращиванием новой конечности по моему образцу остался в разработке. Несмотря на определенные сложности с глазами, ушами и носоглоткой, восстанавливать частичные повреждения мягких тканей несравнимо проще, чем полную потерю конечности или органа или чем заниматься сращиванием раздробленных костей. Здоровых образцов клеточного материала мне доставало, а вот структуру подлечиваемых органов частью копировал с себя. Например, у обоих теперь будут более острые слух, обоняние и зрение, а вот вкусовые рецепторы практически не пострадали - останутся прежними.
   Оздоровленная душа полнилась энергией, поэтому материальное тело как бы само стремилось исцелиться - исключая конечности. Буквально за четверть часа все гематомы рассосались, мышечные волокна выпрямились, кожа разгладилась. Я был доволен подтверждением своих теорий, но все настроение сбивало то обстоятельство, что оперировал собственных друзей. Для Ушода Хачигена данные эмоции не внове, в отличие от Хатаке Какаши.
   Устав, я потратил минут пять на ополаскивание в душе и отдых - напряженная операция на глазах и ушах вымотала из-за высокой концентрации на мелких манипуляциях. За это время дубли вернули Гая на место, сделали прописанные инъекции, обмазали и завернули в бинты неприглядное месиво на месте стоп и кистей. Дабы он лучше ел и не испытал стеснительной неловкости, один из дублей подставил утку, а второй применил тривиальные ирьёниндзюцу для облегчения организма. Далее эти двое взялись за восстановление волосяного покрова и грима. Остальные трое дублей в это время готовили Ируку. После освежающего душа усердно отбрыкивался от мыслей о своих бывших подчиненных АНБУ, бесславно погибших на задании в топке чужой страны. Пытался заместить скорбь и самобичевание думами о превратностях судьбы с беременностью Су от Умино. Почему раньше оба этих клана не слились? Это помогло мне отвлечься и вернуть деловой настрой.
   С Умино-доно все обстояло наоборот - тяжелые раны груди. Усугубляло ситуацию то, что между слоями бинтов, туго обтягивающих торс, находились листки с лечебными фуиндзюцу: улучшающими кровообращение и обмен веществ, способствующими насыщению крови кислородом, поддерживающими реберный каркас. Опасно нарушать работу фуин-комплекса без цели начать сложную операцию на грудной клетке. При помощи шарингана и наличных знаний ирьёниндзюцу кое-как удалось безопасно оголить голову, руки и тазовую область с ногами.
   Занявшись Ирукой, точно так же начал с "Каидо-21: Благоухание Лавра", благодаря опыту применения кидо и шарингану конфликта с медицинскими фуиндзюцу не случилось, хотя способности бьякугана несравнимо лучше подходят для ирьёнинов. Ранее я хотел по всем правилам произнести одноцелевой шестиуровневый аналог заклинания "Каидо-85: Меиюу", чтобы на с трудом дышащего забинтованного пациента пролился золотисто зеленый свет, источник которого находился бы точно над грудной клеткой. Но отказался все по той же причине - не мой уровень сложности операции. Неважно, что данное кидо при всей своей затратности крайне эффективно, просто вместе с исцелением всех повреждений души и СЦЧ, как энергетической структуры немногим более грубой, чем душа, следовало одновременно: напитать ирьчакрой физическое тело, контролировать рост левого легкого, сращивать ребра, следить за состоянием шиноби и много чего еще. Иначе от применения высокоуровневого лечебного заклинания вышло бы больше вреда, чем пользы: криво отросло, неровно срослось и прочие беды.
   За 21-ым последовало 14-ое каидо, отлично зарекомендовавшее себя вкупе с "Шосен но Дзюцу". Применить 54-ое хотелось, но пришлось обойтись без него за счет увеличения трат ирьчакры и преждевременного отзыва дублей с пусканием в дело всей высвобождающийся при этом чакры. Тратил исключительно свои резервы, но с умом и осторожно - эдакая полезная и профилактическая гимнастика для ядра и СЦЧ.
   При помощи ирьёниндзюцу я мягко подтолкнул напарников к пробуждению и растекся в кресле, вусмерть уставшим и довольным. Управился! Почти уложился в час от возведения барьера, но субъективно из-за плотной работы с дублями для меня прошли все шесть или семь часов. И еще почти полностью потратился, остановившись на гране истощения: запретил себе использовать созданную под землей заначку, а пить всякие стимуляторы мне вообще сейчас строжайше запрещено. Да и вредно мне еще долго держать шикай активным.
   - Ох, Силы Юности!.. - Горестно воскликнул полусидящий Гай, проснувшись и сразу поднеся свои обмотанные руки к лицу. Специально положил их на простыню, которой укрыл напарника.
   - Гха-гх-кхы... - слева от меня болезненно закашлялся очнувшийся Ирука. Ура мне, без крови, но дыхание сбивчивое и натужное, с надрывными хрипами.
   - Здравствуйте, друзья, - произношу устало и виновато. Ни дату, ни время говорить не стал: дубль, закончив с Гаем, позаботился о настенных часах и календаре с восемнадцатым июня. - Через три-пять дней сам вернусь в форму и вас исцелю. Потерпите, ладно?
   - За исцеление продался Орочимару, Какаши?! - Обвинительно ткнув в меня калечной рукой, гневно засопел Гай, повернувшись на бок и крутя грозно сверкающими глазами, перескакивающими с меня на бледноватое, но целое лицо Ируки, повернувшего голову вправо. Ни того, ни другого не смутили позывы голодных желудков.
   - Эх-маа... - вздохнул я. Морально готовился к подобной реакции, но все равно обидно и горько. Потому до сих пор и не снял барьер, что нам следовало поговорить наедине. - Да, Гай, заключил сделку, - говорю не как с командиром, а как с другом. - За геном Теруми Мэй и клановых из коалиции, не учитывая иных, эм, трофеев.
   - А мы?.. - С трудом выдавил из себя Ирука, пока Гай мешал эмоции на своем лице, усиленно соображая и не решаясь что-либо высказать.
   - Уже. Мне он сердце залатал и запустил, Ирука, а потом только ирьчакрой делился - я сам почти исцелился... Присмотритесь, прислушайтесь, принюхайтесь... - Говорю больше для Ируки, так как Гай уже активно этим занимался. - Гляньте на себя, - говорю, одновременно срывая оба покрывала. - Я крупно облажался, не зная о существовании фуиндзюцу, частично запечатывающего силу...
   - И утаил от меня, что не в форме! Во имя Силы Юности, почему?! - Он ударил рукой о край кушетки и скривился, но не от боли, а от ее отсутствия - дубль на время заблокировал болевые импульсы.
   - Все мы умны задним числом, Гай, прости.
   - Возвращай уже простынь, - буркнул отходчивый бровастый.
   - Эм, нет - там ужин стынет и хозяйка топчется: надо обряжаться в штаны и распашонку.
   - Во имя Силы Юности, Какаши!!! Таких... Таких Дам нельзя заставлять ждать! Опять задницей думаешь?!
   - Для меня вы важнее... - говорю с горечью и виной. Перед мысленным взором так и стояли мои бывшие подчиненные, пострадавшие и преданные родиной из-за меня - не спас, опоздал, по чистой случайности нарвался на исполнителей и убил их. И Мэй лично с ними не встречалась, а Ао, как ее стратег и военачальник, воспользовался шансом выявить очередного стукача. Имена Рыси, Стрижа, Буйвола, Рогача и других не напишут на камне памяти Героев, весь отряд удостоится лишь общей надгробной плиты на АНБУшной части разрастающегося кладбища Конохи, а их позывные передадут другим. Одно утешает - маски новичков будут с другими рисованными элементами (идентичные никогда не делают - тоже традиция).
   - Извини, друг. Столько всего произошло!..
   - Не продолжай, Гай, не сейчас. Мн, сразу после ужина предстоит обсуждение сложных тем с Орочимару и Мэй, а потом они оба покинут замок Ёакехасу. Подозреваю, общей темой станут условия нашего участия в какой-то масштабной битве. Эмн, а в конце пикантная для Ируки тема...
   - Мне уже предлагали "кров" - отказал, - зло произнес Ирука, закашлялся и застеснялся, все же приняв мою помощь с простецкими хлопковыми штанами. Он знал, что Коноха косвенно предала его, сдав, но не стал искать здесь новый дом, оставаясь до конца верным родине - уважаю.
   - Мгм, на кону сохранившиеся свитки твоего клана и троюродная сестра Мэй - Су Мики, с применением гендзюцу успешно понесшая от тебя.
   - Гхы!..
   - О, Силы Юного Моря!..
   - Вот-вот, мнаа, думайте, на это дали мало времени.
   - И как мне прикажешь решать, о, Силы Юности, когда я перестал понимать, на что ты способен, а, Какаши?.. - Гай умел быть многозначительным, когда надо.
   - Я был честен с самого начала... Мм, из целей это все тот же набор опыта ирьёнина - только за его отсутствием вы еще не исцелены до конца. Все та же обкатка дзюцу и способностей, выяснение того, на что способен. Все. И я уже, оказывается, убил тех самых арбалетчиков, что перестреляли отряд Зяблика...
   - Биджу! - Ругнулся Гай, это если сократить всю его матершинную тираду. Зато Ирука отмер, переварив новость и явно пропустив мимо ушей все лишнее:
   - Я не хочу этого ребенка, Какаши. Ты же понимаешь, меня?
   - Мгм... Тебе надо донести это до Мэй. Пока будущая мать рядом, в замке, я точно скажу, прервана ли беременность или нет.
   - Ясно... Ты знаешь, как вообще наши геномы оказались совместимы? - На удачу спросил подавленный Ирука, чувствующий мой выжидательный и внимательный взгляд. Лучше пусть сейчас переживает и мечется, чем разразилась бы драма, когда в списках контрактников высветился бы его нежданный и негаданный ребенок.
   - Эмм, если на вскидку... Полагаю, у Су и Умино вода первостепенна, ваше клановое сродство с элементом земли - это просто довесок от основателя клана, а сам контракт завязан только на Мизу. Ммм, в отличие от Донзоку, за твоим контрактом стоит конкретный демонический клан - Дельфины. Эм, скорее всего, ты в качестве признанного дельфинами главы клана способен таким образом передавать контракт детям от матерей с Кеккей Генкай определенной категории. Эм, как-то так.
   - Спасибо, гхы-гкх...
   Пока я излагал свои мысли, сумел внутренне успокоиться. Думаю, Ирука понимает, что появление дельфинов у кого-то, помимо Листьев, будет однозначно расценено за предательство интересов гакуре. Не стоит сейчас отвлекать его, но позже поделюсь только что пришедшей мыслью. Умино стоит предлагать достойному ученику академии, после летних экзаменов оставшемуся на третьем курсе, подписывать контракт с демоническим кланом Дельфинов, входя в его клан. Возможно, Ируке это понравится, заодно простимулирует учебу по полной трехлетней программе.
   - Достаточно трепаться, друзья, во имя Силы Юного Моря, нас Дама ведь ждет! Биджу!.. - Гай быстро скис от того, что не сумел принять свою клевую позу, выставив большой палец, и что вообще захотел ее принять, выйдя за рамки образа Кадо: - Перед высшим звеном нет смысла корчить из себя роль... Слушай, Какаши, будь другом!..
   - Пф! - Я и так думал над тем, как бы покрасивши завернуть просьбу к Мэй покормить партнера. Кажется, Гай все про меня с ней смекнул, прочитав меня словно открытую книгу - эвона как засверкали его глаза и вытянулось лицо. Боюсь, даже после выздоровления ему ничего не светит с красноволосой дивой, но пожар азартного соревнования уже зажегся в бровастой голове, прорвавшись возгласом:
   - Мы участвуем, в чем предложат, во имя Силы Юности!!!
   Я состроил преувеличенно обреченную рожицу, а Ирука икнул и закашлялся, отвернувшись от нас и выдав в стену:
   - Наши шашни, - язвительно, - с Орочимару дома не поймут.
   - Ирука, - разом посерьезнел Гай, на всякий случай жестом приказав мне повременить с отменой барьера, хотя я и так не собирался. - Я рад, что ты с нами и не сдаешься перед трудностями. Юность - это время радости и горя, да, Какаши?
   - Мгм...
   - Знай, Ирука, и я, и Какаши действуем во благо Конохи, исполняя миссию самого Сандайме Хокаге, чем бы он ни руководствовался - он дольше нас думает о Конохе и дальше видит. Мы выполним его миссию, скрывшись в тени его ученика. Так по возвращении в Лист мы получим прямые ответы: если нас объявят нукенинами, значит, реально предали; если начнут попрекать и притеснять, значит, поможем Хокаге вычистить гнильё! Я так думаю, - твердо заявил патриот.
   Ирука болезненно вздохнул, с непонятным выражением лица посмотрев на сияющего и заражающего энтузиазмом Гая.
  

Глава 9.

  
   С того памятного объединения прошла неделя. Я практически пропадал в выделенных нам помещениях, но без фанатизма. Соблюдал режим дня, трапезничал и ночевал рядом с напарниками, много занимался дзиндзэн. За счет генерации больших объемов ирьчакры, мое энергетическое ядро и организм в целом всего за два дня пришли в норму. Смог перейти в банкай, заодно попрактиковавшись в катондзюцу и зачистив канализационный коллектор: здорово отвел душу, оставив разросшиеся мицелии командам зачистки, отрабатывающим слаженность действий. А вот с природным высвобождением, сенкай, решил повременить, хотя настораживала утихшая за пару суток активность внутри замкнутого барьера, который дежурным ниндзя стало гораздо легче поддерживать.
   Не было и дня, чтобы я не вспоминал или мне не напоминали, как Мэй, впечатлившись внешним видом моих пациентов и их здоровой прожорливостью (Гай млел и наяривал), а так же доводами Ируки, со скрипом согласилась прервать едва начавшуюся беременность сестры. Сохранившиеся у нее свитки клана Умино она прозорливо сделала наградой за службу - за благотворительностью Ируку-Хироши послали вычурно, далеко и надолго. Женская прихоть ограничилась разглашением наших подлинных рангов, а ведь Мэй чуть не сделала меня командующим всем гарнизоном замка! Или это она так шутила - кто ее разберет?
   На следующий день после трудных переговоров я с напарниками знатно почесал языками. Орочимару хорошо успел прополоскать мозги моим напарникам, пока выручал их да подлечивал во избежание смертельного исхода - на большее он не подписывался. Непосредственное общение с известным героем двух мировых войн и гнусным нукенином современности дало Гаю и Ируке больше пищи для ума, чем все обсуждения за чашечкой саке всяких бредовых россказней о Белом Змее и баек из склепа, сиречь Корня. Еще я не смог смутить Ируку своей смелой идей, она ему понравилась в плане усыновления сирот и принятием в клан Умино посредством подписания контракта. Шиноби ратовал как за возрождение своего клана, так и за семейные ценности, не приветствуя разбрасывание семени и гаремы. Этим Ирука и подкупил Мэй, а на следующий день занудливо напомнил мне наш с ним разговор, состоявшийся еще в конце мая: контракт с демоническим кланом это достояние, сокровище клана ниндзя, которое берегут пуще хидзюцу. Бесспорно. К слову, столетия назад у демонических собак тоже был свой клан, но однажды многочисленные контрактники устроили в их домене междоусобицу - с тех пор контракты с разумными псами сугубо индивидуальны. Существуют и вовсе разоренные в глубокой древности демонические домены, где сейчас комфортно себя чувствуют разные говорящие животные, зачастую взращиваемые ниндзя для себя или продажи. Мои нинкены как раз в одной такой коммуне живут, сообща защищая границы демонического домена. Гай тоже кое-что рассказал про своих нинкаме. Макимоно с контрактом с демоническим кланом черепах - это трофейная реликвия рода, к которому принадлежит Майто Гай. Свиток кровного договора надежно спрятан. Подозреваю, нити прошлого ведут в Узушио, некогда разрушенное и поныне мертвое гакуре, уничтоженное грандиозным сражением нескольких джинчурики и Каге.
   Но все же основной темой наших разговоров, особенно после возвращения Мэй, являлись наши генины. Узумаки Наруто, Учиха Саске, Харуно Сакура и Рок Ли, Тиен Тентен, Хьюга Неджи. Команда-7 и на год их старшая команда-9, чьими сэнсэями мы с Майто являемся и кого в академии учил Ирука. Много говорили и спорили. Гай имел много поводов гордиться своими подопечными, а у меня нечем оказалось крыть, особенно провальными вышли бездарно потраченные месяцы до выхода в Страну Волн. Ирука точно неприятно мною шокировался. Кажется, я стал заложником лжи о запечатанном во мне демоне, дающим прежде отсутствующие знания и силу. По крайней мере, оба одобряли те тренировки, что я начал проводить со своей командой-7, вернувшись из нашумевшей миссии в Страну Волн. Гай часто и много говорил о Ли, а я понял, что примерно одинаково скучаю по двум ученикам, а вот несдержанная Сакура после того, как переступила через меня и отказалась от курсов ирьёнина, вызывала стойкую антипатию. Однозначно стоило отвлечься от команды-7 и обсудить ее с друзьями, более опытными в плане заведования зелеными генинами. В Отряде Кидо детских личностей не было, все шинигами провели в Обществе Душ минимум по дюжине лет: шесть на Академию Духовных Искусств и столько же на службе в номерных дивизиях, откуда обычно и набираются все специализированные отряды. Радует, что я выбрал правильную линию поведения, стараясь сплотить своих подопечных.
   Наш статус при Ёакехасу еще вырос, как поначалу ни скрипели зубами местные. Немного сгладить отношения с ними помогли мои занятия ирьёниндзюцу, за которые я не брал ни рьё, в качестве вспомогательных средств применяя лишь распространенные и дешевые медицинские препараты. Пока я точил лясы со скучающими Ирукой и Гаем, дубль удалял у погруженных в сон "добровольцев" застарелые шрамы и накачивал души тонизирующей энергией, достаточной для силового продавливания скривившихся каналов СЦЧ и их прочистки. Насколько я знаю, местная медицина наработала практику воздействия на энергетические каналы, но грубую из-за невозможности оперировать духовными частицами и править повреждения на более тонком уровне. А ведь чакра это смесь духовной и телесной энергий, нанесенные ею раны повреждают не только тело, но и душу, а ее раны ирьёнины не лечат - сами постепенно затягиваются, естественно, далеко не самым лучшим образом. Вот причина, почему существуют несводимые шрамы да прочие трудноизлечимые увечья, специфичные для ниндзя.
   Цена полученного мною опыта измерялась в нескольких смертях среди спасенных с подземной базы (изначально не жильцы были, а в Обществе Душ из них сделают отличных младших офицеров). А так же сгоревшими СЦЧ и взбурлившими геномами, навсегда изменившими облик двум шиноби и с еще одним смертельным исходом - новое пополнение для Общества Душ. Я старался не обращать внимания на обидные сравнения с живодерней Маюри - хрен редьки не слаще. Зато к возвращению Мэй на четвертый день я сумел полностью исцелить Умино Ируку.
   На следующее утро после очередной страстной ночи с Мэй, на сей раз, трепыхавшейся в моих мужских объятьях, я израсходовал всю переданную мне чакру на трех ее подчиненных с тяжелыми случаями, вернув их в строй. Мне придала сил сердитость на плату в виде постельных утех с осознанием того, что это известно подчиненным Теруми. Мэй таким грубым образом ясно давала понять, на что готова идти ради своих ниндзя, а также нивелировала признательность клановых шиноби к лечащему ирьёнину за счет желания намылить морду за еб*** с их предводительницей. Вечером того же дня я на остатках сильной чакры исцелил Гая той же самой топорной техникой, опробованной прошлым вечером и сутра нормально отработанной на туманниках. Четыре часа длилась изматывающая операция, без умножения на четырех дублей-ассистентов. Все в порядке вещей - нехватка опыта ирьёнина с лихвой компенсировалась свойствами моей замечательной ирьчакры с долгим служением в четвертом медицинском Готея-13, Мангекё Шаринганом, подсмотренным у Цунаде, испытанном у Орочимару и практическими опытами на других пациентах.
   Пришедшие вместе с матерью серьезные мальчуганы-акселераты после фактически проигранного боя и потери малолетней сестры зациклились на силе, живо напомнив мне Саске. Они прилежно учились истории Конохи и Страны Огня, что преподавал им раздутый от осознания собственной важности Ирука, налаживающий будущие дипломатические связи. Безумное рвение отроки проявляли с Гаем, восстанавливающим свою боевую форму и попутно помогающий детям Огнегривой Дивы. Ребята в прямом смысле слова рвали жилы, расшибали лбы и носы, ломали пальцы, но тренировались до упаду, ни разу не пролив слез и не пожаловавшись на невыносимые нагрузки, призванные активизировать скрытые резервы их растущих организмов - лишь Гай-сэнсэй мог не допустить ухода за грань надрыва. Братья как губки жадно впитывали новые для себя тай-приемы из особой программы тренировок. Хотя Майто существенно ограничился, специально для них подобрав комплекс, развивающий ноги и левые руки (создавал задел на амбидекстрию).
   - Сильнее толчок левой!.. Во славу юного моря! Шустрее переставляйте свои ходульки!.. 368 против 329!.. А теперь правым боком вперед!.. Колесо!
   Жители деревеньки Сиракава ощутили всю пропасть разницы между тихим шпаньем, лузгающим семки в тенечке, и новыми постояльцами Ёакехасу, шумными и энергичными. Одни без шума и гама ушли в ночь вместе с Мэй, другие вскоре громко появились с утра спозаранку вместе с криками петухов - ветроган помешал образованию утреннего тумана. Первым бежал Гай-Кадо, за ним Ирука-Хироши, старшенький Шо и младший Юу, которые условно поделили каменное полотно на три дорожки, я бежал замыкающим. Наш двигающийся впереди тренер, неустанно подбадривающий хлопцев, умудрялся по слуху разбирать топот за спиной, точно считая, кто сколько сделал движений ногами и насколько правильная поступь. Ирука-Хироши сбоку от меня тоже вносил свою лепту, все больше зудя о правильности дыхания, ритме, развитии кратковременной памяти: спрашивал о количестве окон, реек, грядок и прочем, оставшемся позади.
   Я на своих генинах эмпирическим путем за несколько недель коварно выяснил, куда и как стрелять Бала для пущего эффекта. Оба Теруми, впервые решившие смухлевать и воспользоваться чакрой, чтобы прогнать усталость или ускориться, тут же получили по пуле в копчик. Их громкий вскрик покрыл всех местных петухов позором - прострел всего позвоночного столба то еще ощущение! К их чести носы не прокорябали дорогу. Однорукие парни неуклюже, но совершили заученный кувырок и тут же опрометью бросились вперед, будто наскипидаренные. А ведь я применил Бала без высвобождения занпакто и сдерживался. Ирука-Хироши и Гай-Кадо тоже периодически получали Бала, но из чакры по лекарской формуле. Сурово, но действенно.
   После пробежки по ровным дорожкам Гай устраивал забеги по пересеченной местности, свободной от ловушек. Я на это время применял Сонидо и незаметно уматывал куда подальше, чтобы на природе в одиночестве помедитировать с занпакто. За себя оставлял дубля, который упражнялся с сенчакрой и дотоном, заделывая рытвины, трещины и вмятины, остававшиеся на дорожном полотне после наших задорных кругов по селу. Постепенно сплошной серо-коричневатый цвет покрытия разбавлялся синеватыми кляксами, спокойно выдерживающими внезапные ускорения, прыжки и кувырки развивающихся шиноби.
   В ту первую тренировку мой друг показал высший класс, даже я отключил мозг, механически повторяя за сэнсэем десятки отжиманий на мизинце, сотни приседаний, всяческие растяжки и прочие многочисленные упражнения, межующиеся с бегом - Шо и Юу делали упражнения столько и так быстро, сколько и как могли. После Гая-Кадо и плотного завтрака парнями занимался Ирука-Хироши. Он читал обзорные лекции о Конохе и Воле Огня, чтобы и они лучше знали о материковом соседе, и другие слушатели, сгоняемые начальством в приказном порядке. Мне вполне хватало этого времени, чтобы выкладываться за лечением больных, переносимых из лазарета Ёакехасу (сам туда иногда наведывался и дублей отправлял, чтобы перенять опыт, но выше "C"-уровня ничего старался не демонстрировать, а только перенимать, тут же применяя на практике - а куда деваться?). Гаю этого же времени хватало на то, чтобы в соседней комнате сделать специфические и секретные упражнения на разработку стоп и кистей, структура мышц и костей которых в точности повторяли мои - пришлось помудрить со стыковкой, но я справился.
   Обе отведенные нам комнаты со своими отдельными уборными я укрыл барьером, стребовав чакропроводящую древесину, на которой выжег проверенный комплекс печатей. Эти меры помогали сохранить некоторые тайны, в том числе и моих дублей, которые помогали мне выкраивать больше времени на собственные медитации. Мои напарники после обеда тоже медитировали, в обязательном порядке и по моей схеме - это помогало развиться в духовном плане. Орочимару, находясь в агрессивной среде, так и не подвергся "облучению", защищаясь непрерывным высвобождением своей чакры и ориентируясь благодаря той самой змее-мутантке, а вот мои напарники попали под длительное воздействие рейрёку Пустых. Мне следовало проконтролировать изменения, начавшиеся у их духовных тел и рейрёку: если правильно действовать и тренироваться, то и в нынешнем возрасте они смогут увидеть призраков, а сила значимо возрастет - вплоть до появления необычных духовных способностей. Так же я взял на заметку непонятную мне дефектную мутацию Гая, закрывшую ему доступ к стихийным преобразованиям и сильно ограничившую в ниндзюцу, зато усиливающую тайдзюцу врат Хачимон и помогающую легче переносить откаты после их закрытия.
   После очередной страстной ночи с Мэй, прошедшей в бесконечных и очень возбуждающих перетягиваниях инициативы, я был слишком объезжен, чтобы возмущаться на негласный счет два-два, но радости, чувства превосходства или прямо-таки невыразимой благодарности за доставку физического наслаждения не испытывал. Меня мало того, что который раз укатали в доску, поражая выносливостью Узумаки, так еще и сверх меры накачали обжигающей чакрой. Мэй не поскупилась, при помощи стимуляторов буквально выжав себя досуха ради своих мальчиков, лишенных правых рук до самого плечевого сустава. Надеюсь, Гай никогда не узнает, что перепавшее ему сексуальное удовольствие оплачено не его методами тренировок, а измененной структурой мышц детских рук, в точности по запомненной технике Цунаде. Мэй была очень, ну прямо очень настойчива (надеюсь, что Шизуне не собственница, а то заревнует и ни в жизнь не простит). Любящая мать была рядом со мной все шесть часов, пока я по очереди отращивал конечности ее сыновьям, погруженным в глубокий сон, в отличие от меня под дзюцу Белого Змея, весьма вольно обращающегося с клеточным материалом - им бы с Цунаде объединиться да вкупе с мощью Джирайи...
   У Буйвола на моей памяти трижды отращивали срезанные пальцы - сложная, но вполне реальная операция. Из закромов АНБУ служащим выдают доступ к полке со свитками с соответствующим ирьёниндзюцу по достижении ими "B"-ранга (если не ошибаюсь), ирьёнинам же Госпиталя оно доступно только с "A"-ранга - отбоя нет от желающих вернуть потерянные пальцы. Ниндзя Скрытого Тумана почитают кендо и кланы ведут долгую историю. Когда на кону будущее собственных детей, мать за ценой не постоит. Мэй закрыла глаза на моих "теневиков", догадываясь, сколько я их клепал для тайного освоения на рыбах и животных переданных ею ирьёниндзюцу. Так что у меня было достаточно знаний и подопытных, чтобы по предоставленным материалам и оптимально задействованным дублям в рекордные сроки не только освоить эту лечебную технику, а улучшить на свой манер, под себя.
   Во время операции с сыновьями Теруми я сперва изменил мышцы левой руки (первым занимался младшим сыном Мэй - Юу), затем приступил к зеркальному копированию руки - крайне изматывающий процесс. Все то же самое проделал и для старшего сына, лично, без дублей, ибо палево и контрольный экзамен для нашего с занпакто слаженного взаимодействия. Счастливая мать на радостях дозволила Шо и Юу, еще чрезвычайно бледным после ресурсоемкой процедуры, ощутить мощь новых мускулов при рукопожатии и преисполниться благодарной признательностью ко мне лично и к союзникам из Конохи в целом (хотя им пока не доверили ни наших настоящих имен, ни лиц - конспирация). Залог будущих хороших отношений? Смена политики Кири в сторону дружбы именно с Конохой пойдет на пользу последней.
   Кстати, благодаря почти круглосуточным трудам моих медицинских дублей Шо и Юу оказались последними пациентами импровизированной операционной тыловой крепости. Битком набитый лазарет всего за неделю тихим сапом опустел (не без помощи выживших и штатных сотрудников). Противостояние с Ягурой и не думало утихать, поэтому почти все чуть поднаторевшие ирьёнины и бывшие больные отбыли вместе с тремя Теруми, на сей раз до того, как солнце закатилось за гору. Мэй была очень довольна нашими общими стараниями (меня, Гая и Ируки), однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Она не забыла проверить шептунами всех тех, кто бывал внутри моих барьеров, и на прощанье пообещала собрать группу из некогда блиставших ниндзя, а ныне инвалидов, которых мне следовало тоже вернуть в строй - в счет отработки медицинских навыков на любезно предоставленных подопытных. У кого-то кисть отрублена, у кого-то глаз выжжен, кто-то изуродован пытками похлеще Морино Ибики, кто-то лишился ног или мужского достоинства, попав в грозную ловушку...
   - Давайте, поддавайте Горо-сама! Жарче, во имя Силы Юного Моря! Еще!
   - Н-не слушайте его, Горо-сама! Аа-а-а, хватит-хватит!
   Гай, невзирая на мольбы, с энтузиазмом принялся разгонять дубово-хвойным веником повалившие от раскаленных камней обжигающие пары травяного настоя, периодически шлепая своим игольчато-лиственным орудием пыток по разгоряченным телам, со смачным оттягом.
   - Эк, молодежь! А ну сидеть на жопе ровно!
   - Да, Хироши, вентилируй легкие - их надо закалять, - весомо поддакнул я, искоса поглядывая на мучения Ируки.
   Надышавшегося махальщика вскоре слегка повело, и Горо тут же похлопал рядом с собой - Гай не замедлил плюхнуться, передав запашистый веник.
   - Кааайф... - протянул бровастый, раздувший трепещущие ноздри и во всю богатырскую грудь вдохнувший аромат очередной выплеснутой на раскаленные камни забористой настойки, мгновенно торкающей. Ну и крепкий же мужик этот деревенский староста! Бывший шиноби?
   - С таким жаром даже кости размякнут, - невнятно пробурчал в ладоши сгорбившийся Ирука-Хироши, боясь лишний раз вздохнуть. - Ай!.. - На его обливающуюся потом спину от хекнувшего старосты прилетел оздоравливающий подарочек, тоже с оттягом - мхех, никак расслышал?
   Мужики сидят и жмурятся от удовольствия, а Ирука уже сомлел и к полу жмется, где попрохладнее. Непривычный он, хоть и часто посещает горячие источники. Здесь и сейчас мир сузился до парной - эх, какая благодать!..
   - Никакой чакры, - занудливо придираюсь к лежащему Ируке, охаживая его грудь несколько истрепавшимся веником. Маленькая мстя ему за все хорошее.
   - Ых!..
   - Мальчики, угощайтесь, - ласково проговорила жена старосты, в неглиже присоединившаяся к нам и засмущавшая бедного Ируку. Дородная тетушка принесла поднос с вкусными и освежающими фруктовыми рулетиками, обложенными колотым льдом, в другой ее руке звякали кружки с местным глинтвейном, горячим во всех смыслах.
   - Для сугрева!.. - Радостно выдохнул староста и присосался к кружке, осушив за пару глотков. Его повело, и с закружившейся головой он блаженно шмякнулся на лежанку с матрацем, набитым свежевысушенными травами, являя собой человека с поистине могучим сердцем.
   Горо, щедро делившийся с нами новостями об обстановке на острове, давно приглашал нас к себе, да все случая не было основательно попариться в его чудной баньке - времени в обрез. В здешние места зимой часто добираются крепкие морозы, лютующие из-за морской влажности, потому дома строятся теплые и развита культура "сугрева". Я до биджу устал на недавно оконченной двойной операции. Вообще всей нашей команде следовало расслабиться и сбросить нервное напряжение, копившееся из-за пребывания во враждебно настроенном обществе. Застарелую злость, впитываемую с материнским молоком, сходу не вытравить. Ниндзя нас здесь терпели, иногда даже проявляли толику уважения, но атмосфера была тяжелой. Вот и выбрались в село, отдохнуть - простым деревенщинам далеко до большой политики, лишь бы мошна попухлее да житье спокойное.
   - Блаженство... Давненько меня так не распаривали, - поделился мыслью Гай, завернувшийся в юкату и расслабленно валяющийся на удобном лежаке с видом на вечернее звездное небо. Ночи здесь холодные, но нам было тепло, даже жарко - парок все еще поднимался.
   - Мгм, - присоединяю свой восторг, дожевывая оригинальный десерт: орехи местного лотоса в меду, собранном осами с цветков лотоса же. Ммм - прелесть! Хотя и остроперченый шашлык, на который налегал Гай, пальчики оближешь, и суши, обожаемые Ирукой, тоже объеденье. - Надо будет зимой выкроить недельку и смотаться сюда. Как считаешь, Кадо?
   - Обязательно, во имя Силы Юного Моря! В Юрацуи совсем не так... - пьяно махнул руками Гай, о чем-то эдаком вспомнив и с причмокиванием замолчав. Согласен, здесь как-то все по-домашнему, что ли - простота подкупает. Ну и необычность ощущений от экзотичных банных процедур.
   - Только без меня, - сразу же предупредил Ирука, обидевшийся на то, что его больше всех обдавали паром и лупили вениками, мотивируя это большой пользой для легких "младшего сотрудника". - Хачи, завтра мы успеем решить последнее обязательство?
   - Ну, вот что ты за человек, Хироши!? Люди отдыхают, а ты о деле, - пожурил Гай, нехотя вырвавшись из мечтаний и тоскливо вздохнув. - Выкинь все из головы и расслабься, во имя Силы Юного Моря!
   - Эм, говорят, утро вечера мудренее... - протянул я расплывчатый ответ, завороженно глядя на медленный танец мерцающих звезд вокруг лунной блямбы. - Эх, какая все же у нее незабываемая попка...
   Ни для кого из нас уже не секрет, в чем заключается благополучие Сиракава-мира. И никто из нас троих не отказался (или не устоял) перед возможностью продолжить активный отдых, позволив дивным пташкам увлечь себя в уединенное место. У Горо было аж семеро прекрасных дочек, за звонкую монету продающих свои ласки заезжим ниндзя - все как на подбор! А я что? Я ничего, характеризуюсь одним словом - дорвался...
   Еще по дороге из крепостицы, гордо именуемой замком, незаметно создал трех обычных дублей, когда проходил мимо подходящих густых кустов или забора. "Каге Буншин" создает теневых клонов, способных оперировать только вложенной в них чакрой - проверено после золотой гармонизации. Дублей я делал часто и много, здорово натренировался с ними. Обычный мой дубль имеет отражение ядра и с его помощью может конвертировать одни компоненты чакры в другие, доступны все соответствующие способности, но в ослабленном виде, естественно. Псевдоживой конструкт ограничен тем, что не может отменить или войти в шикай, банкай или сенкай, активировать или деактивировать додзюцу, что не способен совершить духовного погребения и очищения. Продвинутый дубль отличается тем, что способен сменять режимы, переходя через шикай в банкай и далее в сенкай, если достаточно энергии, поскольку сам ее генерировать он не в состоянии. Собственно, мои замаскированные дубли, из-за недостатка чакры после операции с сыновьями Мэй созданные обычными, а не продвинутыми, как раз сейчас бдили на страже. Всю ночь напролет охраняли, взяв дом в треугольник, и без происшествий встретили густой утренний туман.
   Буууммм! Земля протяжно ухнула и содрогнулась от глубинного взрыва, а по сенсорному восприятию неожиданно ударила биджева волна острых и ослепляющих ощущений - лопнул барьер! Акеми, испуганно обняла меня, прижав мою звенящую голову к своей груди с пугливо забившимся сердцем, переполненным наведенным страхом.
   - Мнаа, отпусти, - внешне приятно, а внутренне башка оглушающе звенит и раскалывается.
   Пора срочно принимать какие-то меры. Худшие опасения оправдались. Зря поленился и затянул с решением, предпочтя скрывать дублей и медитировать.
   Бум! Новая волна всенаправленной яки вызвала у людей животный ужас, а мелко вибрирующая земля еще раз сильно сотряслась, где-то вдалеке.
   - Иии! - Тихо запищала насмерть перепуганная девушка. И хорошо, что прямо в ухо оглушительно не завизжала, как ее сестры.
   - Задушишь! - Прошипел я, еле уняв звон в голове и экстренно усыпляя перепуганную Акеми нехитрым ирьёниндзюцу - набил уже руку. - Шикай, - вскакиваю уже в одежде и прикрепляя танто к поясу. Занпакто не напрягло уделить толику внимания для того, чтобы случайно ничего и никого не порезать. - Банкай.
   - Хачи, что происходит?! - В комнату к сенсору ворвался Гай, готовый всех побеждать в костюме новорожденного. А вот Ирука, похоже, запутался в руках и ногах прилипчивой Аканэ, вцепившейся в парня, как утопающий в соломинку - полная засада для него, размякающего в женских руках.
   - Тварь вылупилась, - говорю, скривившись, одновременно извлекая из Кладовой метровый макимоно, где Гай запечатал свою дорогостоящую полную выкладку и боекомплект, на всякий случай перекрашенный и перешитый под фасон амуниции Кири. Молча кивнув, напарник стал стремительно облачаться. - Ирука, ты тоже, - обращаюсь к красному, как рак, парню, вбежавшему в мою комнату с восставшим членом наголо.
   - И своего теневика оставь, - приказал впопыхах одевающийся Гай, встретившись взглядом с Ирукой и переведя на меня - коротко кивнул. Все верно, пусть для местных жителей мы будем рядом, а дерется кто-то другой - мы не при чем.
   Пара моих дублей наскоро вырубила помехи и ненужных свидетелей, имитируя у них обморок, вонючий от страха. Другие помощники принялись помогать натягивать на моих напарников снаряжение - защитой неразумно пренебрегать, обожглись уже. Пока напарники одевались, я проветривал хмельные и не выспавшиеся головы, делился чакрой с дублями и мысленно костерил расслабившихся олухов, наверняка решивших пренебречь ценным указанием дежурить вчетвером и меняться по одному, несмотря на затишье. В это же время со стороны горы сквозь туман пробился шум камнепада - курумы потекли, благо на пастбищах никого нет. События стремительно развивались - запоздало ухнул тревожный набат, его звук пробивал туманное марево благодаря фуиндзюцу.
   Ба-бах! Еще один выброс яки, кажется, направленный лично на меня, а еще по косвенным признакам определил одновременное волнение природной энергии. Мощная взрывная волна основательно колыхнула густой туман, но и только.
   Выскочив в окно, ловко взобрался на крышу - за мной мелькнули две быстрые тени. Поднял руки, отведя локти назад - понятливые напарники тут же подставили свои плечи. Сонидо. В том месте, где мы стояли, крышу пробил камешек - щебень от взрыва в горах. Далеко улетел!
   - Гррааа! - Убийственный рык последовал после очередной вспышки яки.
   Монстр безошибочно определил цель - мимо нас, совсем рядом, с гулом пронеслось Серо, оставив за собой лучевой хвост. Сонидо. Два новосозданных дубля подхватывают напарников - три Сонидо в разные стороны. Второе Серо строго по мне - помнит и чует, гаденыш! Какаши выдал холодный расчет - стреляют со склона, достаточно далеко от Ёакехасу. Значит, мутировавший в адьюкаса рыболюд-Донзоку сохранил какой-то разум, тупо пробил дорогу напрямик и решил то ли отомстить, то ли знатно закусить. Ох, Орочимару, два часа первоочередным делом искавший кувшин...
   -- Подстава ли? - Усомнился занпакто. Он не защищал, отнюдь.
   -- Удачливый засранец, - отвечаю, поняв суть мысленной подачи.
   Хотелось бы списать все на змеиного саннина, но одновременно и слишком очевидно, и просто, и трудно исполнимо. И я Мангекё Шаринганом вместе с Мэй ходил осматривать барьер - все трое сочли его на тот момент крепким и надежным. И еще... По ходу, если бы не сомнительные и непонятные эксперименты Белого Змея, я б еще целое утро ломал голову над тем, как уничтожить всю выросшую дрянь. А тут мутант выжил, осознал себя, сожрал всех присных и впитал всю зараженную энергию, эволюционировав. Судя по задержке и месту появления, вырвавшаяся на свободу тварь на огромной скорости промчалась по канализационному стоку, по пути, иссушая расплодившуюся флору и фауну, сколько-то да питательную. Радоваться не стоит - прокаженное место вылупления останется его логовом и сердцем нарождающейся зоны.
   Шаг, шаг, еще вбок, сбрасываю теневиков-разведчиков и меняю траекторию движения, сдавая резко вниз и назад. Но вместо очередного фиолетово-огненного Серо в компании росчерков Бала в небо резво поплыла стая зубастых родственников пираний - иссиня-черные сгустки смертоносной чакры, оформленные в геномное хидзюцу клана Донзоку. Со стороны дублей живой расходящийся конус хищно светящихся рыб смотрелся впечатляюще. Мельтешащего между ними меня было сложно заметить, вдобавок, утренний туман совсем не думал таять, а в районе обороняющейся Ёакехасу вовсе уплотнялся при помощи ниндзюцу "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу". Я смело двигался так, чтобы монстр находился между мной и замком, ослепляя тамошних сенсоров. Из-за разлета рыб-миньонов и набранной высоты мне проще было уклоняться, чем сбивать или принимать на щит.
   -- Тройственная смесь, - не замедлил поделиться Какаши своим наблюдением за мимо пролетающими клыкастыми снарядами. Ага, человеческие инь и ян плюс рейрёку Пустого - правильно, силы шинигами так просто не передать.
   Благодаря моей связи с продвинутыми дублями, оба напарника уже в теме и передвигаются самостоятельно, страхуя меня. Ан-нет... Увидев самонаводящихся рыб, из-за огромной скорости плохо маневрирующих, Гай начал быстро и последовательно открывать врата Хачимон, стремительно становясь вторым солнцем, забивающим своим сиянием все более мелкие объекты. Меня внезапно осенило - потом! Это не боевое, вон, Ирука оказался не у дел - слишком слаб чюнин для этого боя, но и его надо как-то пристроить.
   Хм, что?! Рыбы самонаводящиеся?! Торможу, их нельзя подпускать! Сонидо. Смещаюсь еще ниже, в клубящийся туман, вынужденно применяя подходящее кидо:
   - Хадо-51: Геки Реккё!
   Оба танто засветились призрачным зеленым светом. Отвожу руки назад и наношу колющие удары, целясь в оба косяка. Лезвия по цубу погружаются в центр появившихся в воздухе волнистых кругов. Пульсация! Новички крутят занпакто, а я мыслью вращаю, концентрируясь. Неравные порции чакры разрезались танто пополам, создавали яркую диагональ и парно срывались смертоносными иглами с краев круга - зеленые сенбоны по ближайшим целям направлял занпакто. В считанные мгновения световые полосы стали словно спицы в колесе, но дальше восьми диагоналей нельзя - слишком слабые получатся сенбоны. И это в банкае! Как же силен оказался мутант!..
   Тем временем Гай открыл шесть врат, подпрыгнул и с потрясающей скоростью помчался прямо по воздуху, обгоняя моего дубля. Наученным горьким опытом, мастер Тай воспользовался своими распечатанными сошуга. Мой дубль не уследил за ударом специальных нунчак, ручки которых стилизованы под дракона - от удара со спины по шее антропоморфная тварь отлетела поленом. Но атака не стала неожиданностью, тем более смертельной. Бывший Донзоку успел защититься, главное, прекратив изрыгать зубастых рыб.
   Пока я расстреливал остатки миньонов, Гай ненадолго, но сковал ближним боем тварь под три метра ростом. Ирука сумел успешно сориентироваться в быстротекущем бое: четыре куная со взрыв-тегами образовали четкий квадрат вокруг сражающихся. Гай быстро раскусил, что удары по элементам костяной брони наиболее болезненны и оправданы: трещины быстро затягивались, отломанные кусочки намного дольше восстанавливались.
   Подловив момент, джонин технично пробил ручкой сошуга по рыбьей морде, заставив монстра отступить и угодить в парализующую ловушку "Фубаку Ходжин". У Ируки, сложившего ручную печать-активатор, аж волосы вздыбились и засветились от потока чакры, что он вынужденно вкладывал ради удерживания дзюцу. Чюнин не сдюжил, однако он выгадал для напарников толику времени и не просто отпустил контроль над "Фубаку Ходжин", а налету трансформировал свое дзюцу в "Кеккай Ходжин". Четыре печати, прицепленные к кунаям, создали направленный в центр квадрата взрыв. Чюнин тренированно отпрыгнул назад, под взрывную волну подставив усиленные чакрой ноги. В полете он применил "Каварими но Дзюцу", заменившись на чурбачок - вовремя уберегся от шрапнели, раздробившей деревяшку! Гай воспользовался удобным моментом и нашпиговал толстокожего монстра десятками сюрикэнов и кунаями, простыми и с взрыв-тегами. Металл раскалился от мощного взрыва. Плюс мои дубли, поняв, что выпускаемые ими серпы оставляют лишь царапины, прочитали момент при помощи додзюцу и выдули трехметровой ширины драконьи головы - "Катон: Горьюка но Дзюцу". Я тоже успел ударить по мутанту, с двух танто выпустив ослепительно белые Сирокама. Бесполезно!
   - Грааа! - Заревел разозленный монстр, ужасающим давлением реяцу гася взрыв и сминая оскалившиеся головы, чьё жалкое хрюканье и рядом не валялось с рыком чудовища. На его костяном воротнике от моего Сирокама осталась лишь глубокая царапина, да кровоточил какой-то жижей сильный порез поперек груди, кое-где белеющий костью надрезанных ребер - вот и все повреждения после блестяще проведенной командной атаки!
   В голове промелькнула мысль, что Серо стрёмно пускать - сожрет еще. Иссечь Сирокама его бронированную тушу? Нужно что-то куда серьезнее, желательно из арсенала шинигами. Нужно выгадать побольше времени, чтобы зазря не расходовать чакру на слабосильные и бесполезные кидо.
   - Задержи, - сигналю напарнику жестом.
   Гай не мешкал, метнул оружие и сам устремился к твари, почуявшей мою близость и начавший формировать Серо из широкой рыбьей пасти, полной стройных рядов острейших зубов. Сразу десяток кунаев друга забивают уплотняющийся шар в глотку, а рукоятка сошуга захлопывает ее. От взрыва в собственном рту рыбьи зенки вылупились, а из щек, носа и ушей еще сохранившей человеческие черты морды вырывались кроваво-пламенные факелы. Как следует вдарить по башке Гай не успел - тварь мгновенно уподобилась морскому ежу, наколов пустоту вместо юркого джонина под шестью открытыми вратами. "Асакуджаку". Гай разражается серией ударов по воздуху, толкаемые им воздушные снаряды зажигаются от силы трения и кучно ложатся по монструозному телу человека-адьюкаса. В этот момент присоединился Ирука, начавший метать кунаи со взрыв-тегами. Слаженный заградительный огонь вкупе с двойным "Бакудо-9: Геки" замедлили монстра, не дав ему реализовать преимущества в скорости. Слава Ками-сама, он еще не научился в полноте владеть собой, переложив известные дзюцу на новый лад. Между тем я произносил заклинание:
   - Стены из железного песка, - между пальцами сжатых в замок рук показалось пять оранжевых головастиков, - подобные священной пагоде, - одновременно с декламацией поднимаю руки над головой, - в сиянии железных светлячков, - головастики превращаются в круги, начавшие вращаться вокруг замка. - Стойте прямо, безмолвные в вечности. - В приседе ударяю сложенным из пальцев замком по валуну. Раздаются два хлопка - вражеские Бала уничтожили моих дублей. Поздно! - Бакудо-75: Гочутеккан! - Пять кругов вспыхивают костерками и гаснут. В паре десятков метров над монстром забрезжил солнечный свет, из которого с металлическим звоном рухнули высокие пилары пентагонального сечения, попав четко в вершины умозрительной звезды, нарисованной в моем воображении вокруг твари, связываемой заклинанием.
   - Гай, комбо с тигром, я второй! - Вновь изъясняюсь на языке жестов, одновременно переводя дыхание.
   Все вопросы напарники отложили на потом, навострив уши, пока я читал длинную словесную формулу. Гай уловил некую закономерность, и оба наших активатора слились в крике:
   - Хирудора! - Гай совершает вращательное движение с выбросом ноги вперед. Таюдзюцу "S"-ранга!
   - Хадо-88, - выставляю раскрытую левую ладонь вперед, - Хирью Гекизоку Шинтен Райхо! - Правый большой палец в левой подмышке, указательный поверх. Финальным движением провожу вдоль руки, словно вышибая заклинание из раскрытой левой ладони.
   Тайдзюцу в форме тигриной головы прошивает заклинание в виде ярко голубой ленты туго переплетенных молний, раздувших призрачную звериную башку раза в три. Из раскрытой тигриной пасти вырвались яркие лучи электрического сияния, порезавшие и поджегшие попавшиеся на пути кусты с деревьями, а на склоне под комбоатакой зрелыми арбузами лопались камни, чье крошево сформировало по-змеиному вытянутую тигриную шею. Неприятный звук ударил по ушам.
   - Промазали?.. - Сдавленно охнул Ирука позади меня.
   - Бакудо-81: Данку, - произношу одновременно с ним, создавая перед нами прозрачную стену, куда врезались каменные осколки и остатки вдребезги разлетевшихся пиларов седьмого уровня, павших под напором кидо восьмого.
   Хотелось страшно выматериться, но я сдержался, сделав глубокий вздох. Тварь не стала вырываться из клетки высотой более десятка метров, а поступила умнее, скопив энергию в ногах и взорвав камни под ними. Пилары накренились, стукнувшись наверху, а сам бывший Донзоку устремился вниз, тем самым почти избежав прямого попадания мощной комбинированной техники, оставившей глубокую борозду и через секунду еще раз сотрясшей гору сильным взрывом. Почти избежав! Бошку снесло, и моя сенсорика будто взбесилась! Словно Менос Гранде распался на составляющих его Пустых!
   - Ведем, вперед, - коротко бросил Гай относительно гениальную идею, подобрав Ируку, сумевшего сориентироваться и без задержек вцепиться в джонина руками и ногами, оказавшись у него на закорках.
   Я следом ушел в Сонидо, на опережение отправившись за ними на другую половину острова - сам бы мог сообразить!
   Оставшиеся в кратере позади многочисленные рыбины, похожие на кальмаров, утробно и кровожадно взвыли, ударив по мозгам аналогом дзюцу "Чакровещание". Отрастив спинные плавники, косяк резво поплыл за обидчиками, в земле как в воде. За мутантами-пустыми потянулась широкая перепаханная полоса со стремительно чахнущими растениями. Причем эти сволочи, как заправские летяги, выпрыгивали с целью схарчить Гая с Ирукой. Сбавил скорость и стал держаться с ними вровень.
   Гай не просто так бежал, а умудрялся блюсти маршрут, смотреть под ноги и не просто ступать по воздуху, а отправлять в самых ретивых особей воспламеняющиеся воздушные снаряды. Естественно, я присоединился, став посылать Сирокама. После того, как белый серп ополовинил одного из преследователей, рыбы, распространяя волны убийственной яки и плюясь вверх ядовито-зеленой гадостью, как с цепи сорвались, прямо по ходу движения мутируя для лучшего планирования в воздухе. Причем у биджевых тварей обнаружилась та же особенность, что и у санниновских змей - две половинки превратились в двух мелких рыбоподобных уродцев.
   Вот и пригодились мои ужасные Санкара Рибон. Однако, после того, как парочка рыб с разгону вмазалась и стала издыхать в жутких муках, остальные весьма ловко принялись проявлять чудеса акробатики, избегая моих кошмарных трехцветных лент: виляя, подныривая или перелетая. Это отлично задерживало весь косяк, но и раззадоривало мерзопакостных, богомерзких мутантов. И мы сами вынужденно задерживались, потому что петляли, дабы не натравить косяк на мирных жителей.
   Самое удивительное, что к Гаю подступал откат и он уже начал выдыхаться, дольше минуты поддерживая сверхскорость в сотни километров в час, а рыбам хоть бы хны - только жиреют, губя растительность! Самое фиговое, что если Гай после открытия Кьёмон прекратит технику, то в ближайшие часы точно не сможет повторно открыть даже Каймон! Самое непонятное, как в одной твари почти в два человеческих роста утрамбовался косяк, по объему и массе в десятки раз больший? Самое мерзкое, что я принялся намеренно плодил мелочь, шинкуя крупных, чтобы дать косяку больше шансов, а мне возможность одним махом решить сразу две задачи.
   Пора! Создал двух мини-дублей, шмыгнувших к напарникам, и резко ускорил Сонидо, уходя в небеса - на объяснение плана напарникам нет ни времени, ни возможностей. Биджу, слишком часто я стал требовать от друзей безоговорочной веры в себя!
   Оборонительные укрепления правительственных войск встретили косяк рыб во всеоружии. Водяные, каменные, огненные снаряды, ветвистые молнии и острейшие воздушные лезвия валом устремились к атакующим на земле. Поднятое металлическое облако из кунаев и сюрикэнов противопоставили воздушным целям, причем при подлете к нему сверху ударила ветвистая молния, громко заметавшаяся между сенбонами, стрелками, кинжалами и звездочками, отчего стало очень светло и шумно. Весь гремящий металл вдаль нес искусственный ветер ниндзюцу - обороняющиеся создали мощное площадное комбодзюцу, будто не единожды репетировали!
   - Дотон: Дочусенко, - сложив серию печатей, скороговоркой произнесли оба моих мини-дубля. Гай расслышал и все верно понял, изобразил из себя вожака стаи и поднырнул под лавину разнообразных ниндзюцу. Напарник успел скорректировать курс, верно истолковав прикосновение мини-дубля и удачно вписавшись между волчьей ямой и зарытой в землю плитой со смертельно опасным фуиндзюцу. Печать-рецептор сработала, детонировав минный заряд, но впечатляющая скорость нырка обезопасила нас и скрыла за взрывом. Гай вовремя и резко закрыл врата, чтобы не отсвечивать перед сенсорами, отчего и вырубился - шок мгновенного отката. Мой мини-дубль тотчас же сбросил "Хенге" и потащил напарников перпендикулярно прежнему направлению, подальше от жестокой схватки. Очумевший Ирука сам пришел в себя и начал с толком тратить время - прислушиваться к ощущениям, приближаясь к пониманию ниндзюцу "Дотон: Дочусенко". Скрытно плыть под землей предстояло долго и далеко, от Ируки с Гаем больше ничего не зависело.
   Тем временем я с большим трудом продирался сенсорикой сквозь грозовые облака подо мной. В крепости, как успел запечатлеть Мангекё Шаринган, находилось несколько лояльных Мизукаге отрядов ниндзя и скопилось множество наемников. Их тотальная готовность к бою наводила на неприятные размышления о диверсантах в Ёакехасу, странно только, что они засели тут, а не заранее выдвинулись и залегли близь кланового замка. Ожидали сигнала, чтобы через часик прискакать на руины и спокойно помародерствовать?
   Ожидание относительно надолго не затянулось, но все равно четверть часа, которые продержалась внушающая уважение правительственная крепость, вызывали должный пиетет перед мастерством круто подставленных ниндзя, обреченных на смерть без шанса на реинкарнацию. Я предположил Меноса Гранде и попал в дамки: разжиревшие мутанты, дружно пожрав всех, кого могли, устроили общую свару, инициировав рождение еще более могущественной сущности. В момент эволюционного или регрессионного перехода Пустые уязвимее всего, этого момента я и вынужден был ждать, зная о творящейся внизу вакханалии, развивающейся по сценарию приснопамятных лабораторий. Ждал, чутко прислушиваясь к ощущениям, хотя внизу все представляло собой месиво из чакры и рейрёку. Наверно, так выглядят все сколь-нибудь многочисленные битвы. Трудно что-либо разобрать, особенно из-за грозы, спровоцированной дзюцу. Но я очень старался, особенно в самом начале, когда некоторые сильные ниндзя уровня джонин понимали, с какой дрянью столкнулись, и попытались драпануть. "Хадо-04: Бьякурай" вкупе с провоцируемой этим кидо природной молнией пробивали защиту ниндзя, ошеломляя или отвлекая - преследующие их мутанты своего шанса не упускали, ибо жирная добыча и лакомая.
   Скоро будет уже десять минут, как я прекратил низвергать молнии, и минут пять, как дубли успели вытащить напарников на поверхность на приемлемо безопасном расстоянии и исчезли, исчерпав вложенный заряд чакры. Все, пора!
   - Предел из тысячи рук, почитаемых рук, не в силах коснуться тьмы. Стреляющие руки не в состоянии отразить голубые небеса. Дорога, купающаяся в лучах света; ветер, разжигающий угли; время, которое собирает, когда оба вместе. Нет необходимости быть нерешительным, повинуясь моим приказам. Зажигательные пули, восемь тел, девять предметов, книга небес, проклятое сокровище, великое колесо, серая крепостная башня. Цель далеко, рассеять ярко и начисто после стрельб. Хадо-91: Сенджу Кьётен Тайхо! - Восклицаю и под самый конец отвратительно лажаюсь, теряя контроль над многокомпонентной смесью!..
   Когда-то я достиг всего лишь восьми сгустков из разрушительной пурпурной энергии, а не семнадцати, как Тессай-сэнсэй, но и их сейчас хватило с лихвой! Пропотев похлеще вчерашней бани, отдал приказ, творя убийственное Кидо, с большой буквы. Вертикально нырнув в облако, восемь созданных мной пурпурных метеоров безошибочно сфокусировались на самой сильной твари, центре формации воплощенных Пустых-мутантов, начавших преображение. Но я обидно облажался: меня вышибло из банкая и кинуло следом, слава Ками-сама, не в эпицентр! И спасибо Какаши - успел за меня применить "Тотон Дзюцу". В тот же миг, как я невидимой пулей вылетел из слоя туч, раздался мощный взрыв духовной энергии, подпитанной необузданной энергией эволюционирующей сущности. Сильный ветер буквально спас меня, успев ударной волной снести далеко в сторону. Потому я с замиранием сердца и раскалывающейся головой разглядел все подробности взрыва с очень близкого расстояния. Столб разрушительной и очищающей энергии взметнулся ввысь и робко прикоснулся к брюху грозового облака, а в следующий миг буквально содрал его с рассветных небес - соседние тучи разметала воздушная кольцевидная ударная волна. Фееричное зрелище!
   -- Как бы не связали розовое с неким Хатаке Какаши, - непринужденно заметил занпакто, когда мы летели вниз, во всей красе лицезря красочный взрыв. Но я то знаю, что энергетическая вспышка болезненно ослепила сенсорные способности.
   -- Язва ты, - отвечаю, морщась. Второй за час сенситивный шок ударил по мне сильнее и больнее, потому что занпакто и в этот раз не был высвобожден.
   Секунд несвободного полета мне все же хватило, чтобы над самыми древесными кронами кое-как собраться с силами и применить Сонидо, иначе разбился бы в лепешку.
   -- Ох, Ками-сама!.. - Наземная ударная волна из-за моей недостаточной скорости успела подхватить и окончательно дезориентировать, закрутив и метко зашвырнув мою хворую тушку в толстый многовековой дуб.
  

Глава 10.

  
   - Вставай, возмутитель спокойствия!
   Раздавшийся свыше глас небес призывал к повиновению, он буквально вырвал меня из темных пут бессознательного состояния. Я не из робкого десятка и сам могу раздавать повеления, однако спасибо сему посылу - привел в сознание. Чуйка была на стороже: сейчас для меня нет прямой и непосредственной опасности.
   Голова раскалывалась, комок боли пульсировал где-то в области макушки в такт сердцебиению. Глаза с трудом сфокусировались на окружающем мире - в нем царила разруха. Все деревья вокруг поломаны или выкорчеваны с корнем, повсюду комья грязи и глины, кое-где валяются огромные камни, выдранные из почв наземной ударной волной. Дыма от пожарищ нет - это огненно-красное зарево рассвета вкупе с каким-то маревом создают в моих глазах иллюзию бушующего пламени и сильного жара. От силы минуты три прошло, пока я валялся в бессознательном состоянии...
   Прогнал по телу болеутоляющую ирьчакру, за ней бодрящую сенчакру и, заодно проморгавшись, наконец-то заметил (или мне позволили себя заметить?) существо, разбудившее меня ментальным посылом на универсальном языке мыслеобразов. Хм! Как, оказывается, хреново жить с ослепленной сенсорикой.
   Развалившийся на валуне тип был серокож, из-под непонятной хламиды цвета кости выглядывала явно нечеловеческая грудная клетка с барельефами толстых ребер. По локоть оголенные руки от человеческих отличались заточенными когтями; на левой висели четки с кроваво-красными матово-блестящими горошинами; на правой был прилеплен простецкий нож с угольно-черным лезвием и обмоткой из костяного цвета ткани, потемневший от времени и частого пользования. По всему телу двигались причудливые кляксы какого-то фуиндзюцу, преимущественно скапливаясь на обеих руках. Во рту клыки стального цвета, бровей нет, на лбу два рога, меж которыми специально залихватски пропущены пряди седых волос, гривастой и лохматой копной ниспадающих ниже пояса. Вроде плотный и вполне материальный тип, рост где-то под два метра, ноги скрыты тканью - точнее не определить. В глазах черный иглообразный зрачок с серой вытянутой радужкой, светлеющей к бокам.
   Существо развалилось так, чтоб не загораживать панораму. Никакого кратера и в помине не наблюдалось. В клубящейся дымчатой хмари ничего нельзя было разглядеть, но оттуда практически осязаемо веяло смертельной угрозой, возрастающей. Под лениво-пристальным взглядом я поднялся с раскуроченного моей тушкой пня и отряхнулся.
   - И вам не хворать... - с намеком произношу на местном диалекте, глядя прямо и изучающе. Меня волновали напарники и нечто на месте крепости, уничтоженной моим хадо, но игнорировать странное существо себе дороже. Оно не проявляет ко мне враждебности, однако интуиция кричит - крайне опасное! Дырки Пустого не наблюдается...
   - Шигуре, иномирянин, - на том же языке и без акцента произнесло существо, продолжая сидеть на камне, как на троне. В интонациях все та же серость, но на лице лукавый прищур и любопытство.
   - Хатаке Какаши, местный, - честно представляюсь и приветствую кивком головы, сохраняя спокойствие и не выказывая признаков удивления или нетерпения. В голове крутились предположения о том, кто передо мной: демон или высший пустой, следующий в иерархии за васто лорде? Как себя повести?
   - Решил начать знакомство со лжи, иномирянин Ушода Хачиген? - Язвительные эмоции проявились на лице, а голос все так же отличала невыразительная серость. Кривая ухмылка украсилась клыками: хотя я был внешне сдержан, мое состояние все равно неуловимо изменилось, и он это подметил. Кто же он?! Какими силами или полномочиями обладает?
   - Что вам от меня надо? - Говорю, не глядя пристраивая на поясе занпакто - так чувствую себя спокойнее и увереннее. Так же решил: стоит показать, что и я не лыком шит, а не рохля какая, могу дать отпор и лжецом не являюсь. К тому же, с проявленными танто лучше ощущается окружающий мир и мои ослепленные сенсорные способности быстрее оклемаются.
   У Шигуре внезапно расширились глаза, а затем он беззвучно расхохотался - жуткое зрелище. А я растерялся, смутно понимая происходящее и тревожась за напарников и место взрыва, все сильнее источающее угрозу всему живому.
   - Вот так сюрприз. Как интересно, - вновь раздался голос без всяких эмоций, в то время как на лице живо играло предвкушение чего-то хорошего и занимательного - если я верно интерпретировал. Слава Ками-сама, его серый язык пересчитал острые зубы изнутри, а не как это делал Орочимару. - А нужны мне от тебя яблоки.
   -- "Шики Фуджин", - емко выдал у меня в голове Какаши, сообщая об идентичности ощущений и внося еще больший сумбур в мои мысли.
   - Действительно... - протянул я, судорожно вспоминая все факты, изложенные в краткой информационной справке, положенной новоявленным лейтенантам Готея-13. Но по всему выходило, что я обознался и передо мной не представитель расы убийц и воров, пафосно именующих себя Шинигами.
   - Ну? Давай! - Повелительный возглас вместо эмоций полнился силой, умудряясь сочетаться с серыми интонациями. Шигуре весь подобрался, заживо сжирая меня алчным и хищным взглядом сузившихся глаз, готовых немедленно растерзать за отказ повиноваться. Кстати, его демоническая аура смерти не вызывала у меня страха, а яки вовсе не чувствовал.
   - С... чего ради? - Спрашиваю, с трудом сохраняя внешнее спокойствие. Запнулся о мысль, говорящую про давящее чувство слежки, преследования, которое незаметно родилось после посещения внутреннего мира Наруто и усилилось после протечки домашней защитной системы, не выдержавшей давления моей реяцу. Я действительно брал с собой яблоки, в том числе сухие, мне их не жалко, но... идти на поводу? Конфликтовать тоже не вариант, потому кручу ладошкой, зачерпывая из воздуха горсть сухофруктов.
   - А свежих? - Одним слитным движением Шигуре подхватился с валуна и подлетел ко мне, выставив когтистые руки лодочкой точно под моей ладонью с горкой сухих яблочных долек.
   На подвижном лице застыла мольба и надежда, озарившаяся почти детским счастьем, когда я пересыпал ему горсть сухофруктов, тут же отправленных в объемную пасть, жадно проглотившую угощение, почти не жуя. Лицо сразу подобрело. Брр! Упаси, Король Душ, от судьбы наркомана. И как же я его не замечал раньше?..
   - Так и быть, Хачи, - панибратски произнес демон-шинигами, громко облизав изнутри свои острые зубы. Сухой серый голос и эмоциональное лицо уже не вводили меня в ступор, но изрядно напрягали. - Вспомни легенды о грибе до небес, что века назад отравил северо-запад нынешней Страны Земли. Та поганка выросла из подобной байды, - бросив на меня снисходительный взгляд, Шигуре отступил и лениво взмахнул правой рукой в сторону эпицентра.
   Я устремил взор по его указательному пальцу: странная муть прояснилась в марево, какое рождает миражи в пустыне, и скоро оно полностью исчезнет, явив темный зев курящегося кратера. Знать не знаю никаких легенд о грибах-убийцах. Вот в Стране Травы во время второй мировой успели вырастить всем грибам гриб, чья шляпа с убийственными спорами на сотню метров возвысилась над их гигантскими деревьями - размеры большие даже по меркам лесов Страны Огня. Одной бомбы биджу хватило. Правда, многим так и не ясно, кто же из хвостатых пальнул ту "Биджудама" - хроники об этом умалчивают. Да, когда-то у меня была секретная миссия по доставке и прикрытию геологоразведки нашего даймё. В той области сплошь пустынные скалы, даже селений рудокопов нет, хотя наш геолог обнаружил золотую жилу, подходящую близко к поверхности. Признаков чакропроводящего металла не обнаружили, хотя в составе каждой из трех команд прикрытия были Хьюга с развитыми бьякуганами, которые исследовали попадавшиеся старинные выработки или пещеры. Но да, там мы напоролись на пару мест, где геологу потребовалась экстренная медицинская помощь, а вот ниндзя без особых последствий перенесли странное вредное воздействие, разрушающее организм на клеточном уровне. Правда, те породы находились в своем естественном, природном состоянии, никто через них чакру не пропускал, усиливая пагубное излучение.
   Хм, неужели под самым носом Ао действует конкурирующая лаборатория, ниже заглубленная и лучше оборудованная? Тоже ковали какое-нибудь суперядовитое сверхоружие? Похоже на то, что Ива сплавила Кири те самые ядовитые руды, надеясь, если принять на веру слова Шигуре, на мегавзрыв с заражением целого острова, конечно, желательно было бы столичного Атама. Доктрина на самоуничтожение - верх военного искусства против страны-противника. Коноха тоже придерживается схожей стратегии, с обеих сторон подливая масло в огонь гражданского пожарища.
   Прикинув траты, я сильно засомневался, что потяну Врата Крыльев Феникса, "Бакудо-76: Хоуоку но Джомон", которые бы накрыли кратер подобно крышке, и крушащее пламя "Хадо-73: Сорен Сокацуй" или хотя бы взрывную желтую молнию "Хадо-63: Райкохо" внутри барьерных врат. Не смогу накрыть всю территорию. Сунуться внутрь в поисках источников щемящей задницу опасности?
   - Вдруг там бездушные зомби? Ты знаешь что-нибудь о них? - Скучающе поделился своими вопросами Шигуре, с ленцой искоса наблюдая за моими мысленными потугами. От его полуулыбки некоторые впечатлительные личности обгадились бы.
   Нет, в Обществе Душ не зафиксированы случаи, когда бы бездушное тело поднималось и вело животный образ жизни - вообще эта тема строго настрого запрещена Советом-46.
   Успокоительно выдохнув, сосредоточился на текучке. Как бы то ни было следовало озаботиться: во-первых, напарниками - дубль в сопровождении трех троек из толпы созданных теневиков умотал прямиком к известной мне точке последнего местопребывания напарников; во-вторых, разведкой - тридцать теневиков из тридцати девяти созданных устремились в кратер, стенки которого гулко осыпались, а дно заполнялось водой из подземных источников.
   - Лентяйская техника - отличный выбор, - раздался серый голос серого существа, скалящегося в одобрительной улыбке, от которой можно вполне реально замертво свалиться от сердечного приступа. Эти уловки ему привычны, а на меня не действуют: навидался, натерпелся, нечувствителен к эманациям смерти, без которых это страховидло просто демон, причем отнюдь не самый уродливый или отталкивающий.
   Усевшись в позе лотоса на соседнем валуне, начал усиленно копить чакру: при демоническом шинигами поостерегся переходить в шикай, а стимуляторы мне еще не рекомендуется глотать. Хотя он ведь как-то умудрялся следить за мной... Слишком нервное утро, слишком контрастный переход после бурной и приятной ночи! Какая, к биджу, светская беседа?! Как еще лабораторные крысы не повылазили? Стоп. Стенания пусты, делу не помогут. Я жив и здоров, напарники живы и относительно здоровы, нас никто не атакует. Обязательства перед Мэй все до единого выполнены, хотя в последнем случае вмешался форс-мажор и еще не прибыли застарелые калеки. Подземная база восстановлению уже не подлежит, а находившиеся там барьерные команды и караульные погибли. Думаю, почтовые птицы и рыбы уже спешат к адресатам, неся срочные и секретные донесения, в перспективе не сулящие нам ничего хорошего - сто процентов выпестованные Ао планы опять варварски порушены.
   - И в чем причина, эм, того инцидента? - Не шибко подбирая слова, натянуто выдавил из себя, чтобы как-то скрасить томительное ожидание.
   - Длинная история, момент не подходящий и яблок нет: рубиновой янтарки и белого медового налива, - заявило капризное лицо с внимательными и умными серыми глазами. А губа не дура, вкусные сорта - отсутствующие в наличии.
   - Почему я вообще тебя вижу и могу что-то передавать?
   - Очевидно, я духовная сущность, а ты добровольно этого желал, - сообщил он как нечто само собой разумеющееся. Мда, вот что значит нет настроя на вальяжную беседу и скудные данные. На будущее надо выяснить - как духовная сущность может хавать материальную еду? И ведь не отстанет, продолжит преследовать, кабы не начал комментировать все подряд, играя на нервах... Хотя нет, этот не будет.
   Тем временем утро вступало в свои права. Ветер нагнал тучи и закрыл светило, а вот сдутый туман так и не вернулся обратно, подставив голую и обезображенную поверхность земли на обозрение птиц, осторожно кружащих в вышине - их клекот доносился сверху. Где-то вдалеке возились животные и насекомые, пережившие локальный катаклизм, а вся ближайшая к нам живность, кажется, окончательно издохла или порскнула в разные стороны, едва Шигуре проявил свою сущность рядом с моим бессознательным телом. Интересно, какое именно фуиндзюцу суть препятствие для демона-шинигами? И вообще у меня родились десятки вопросов о нем и к нему, походу, в большинстве своем безответных.
   Обождал говорить, приводя мысли в порядок и не обращая внимания на пристальные взгляды хитрого глаза, спрятавшегося за белой челкой. За время продолжительного глубокомысленного молчания дубль успешно добрался до Ируки с Гаем, в которого целиком влился, преобразовав всю доступную чакру в лечебную. Чюнин успешно убил матерого секача, в испуге выскочившего прямо к ним вместе со всем своим хрюкающим семейством, остальных шуганул прочь - вот и все происшествия. Десяток троек теневиков успешно шустрили в котле, по крайней мере, никто из них еще не скопытился, чтобы я получил хоть какой-то доклад. Порождениям чакры не страшно излучение проклятого металла, губящего живую плоть, а именно этот тип вредного воздействия сейчас ощущался на грани восприятия и едва не стал причиной провала той давней миссии в Страну Земли.
   - Хачи, скажи, зачем ты вообще создал того монстра? - Любопытство все же расперло демона-шинигами, не выдержавшего тягостного для него молчания.
   - Чего раньше не проявился? - Невежливо отвечаю вопросом на вопрос, одновременно складывая ручную печать, создавая и развеивая теневика с ценными указаниями остальным. Честно признаться, я бы предпочел не "тыкать", но собеседник упорно отказывался "выкать". Без нормально работоспособной сенсорики я затруднился определить, к какому порядку принадлежит это существо и на что оно реально способно, вот и подстроился - от меня не убудет.
   - Изучал, - сверкнул Шигуре темным металлом клыков.
   - Случайность, - последовал мой столь же лаконичный ответ на его вопрос, заданный первым.
   - Предупреждаю вопросы - информация стоит яблок. Свежих, много и разных сортов. - Мерный голос абсолютно ничего не выражал, а вот лицо имело множество гримас. С чего бы завелась привычка строить рожи, возмещая голосовой недостаток?
   - Любопытство первее съест.
   - Не беспокойся за меня - найду, чем заняться. Дождусь.
   - Не отстанешь?
   - Нет.
   - Мна, ищешь смерти?
   - Спокойнее, Хачи, ты можешь. С моей кончиной отменится "Шики Фуджин" у Наруто, - скалясь, нагло ответил Шигуре, ударив по больному.
   -- Подтверждаю, - сдержанно произнес Какаши у меня в голове.
   Шах и мат, как говорится. Но мат ли? Отнюдь!
   - Я смогу усмирить Кьюби, а у запечатывающей группы найдутся другие кандидаты и сдерживающие печати, - не остался я в долгу, спав с лица и сказав холодно и бесстрастно. Если приспичит, то приму крайние меры. Зря он начал угрожать Наруто.
   - Не кипешуй, - примирительно приподнял руки Шигуре, отчего образовавшиеся складки превратили его широкие одежды в подобие погребального савана. - Мы условимся о времени встреч и зове.
   - Зове? - Резковато спрашиваю, все еще натянутый как струна, взведенного арбалета.
   - Яблоко?
   - Держи... - спустя несколько минут раздумий извлекаю обычный сорт фуджи свежести прошлой поздней осени.
   - Элемент "Шики Фуджин", позволяющий мне являться, минуя все препятствия, - ответил Шигуре, ловко поймавший спелый плод. После чего с нескрываемым удовольствием впился в яблоко, смакуя. Так беззвучно и схрумкал вместе с косточками. Причем, последняя пара слов, судя по мимике, это бонусный аванс в расчете на плодотворное сотрудничество, собственно, будто читая мои мысли: - Нас ждет плодотворное сотрудничество, Хачи, - без тени сомнений уверенно заявил этот тип. Вышло излишне утрированно, будто он еще и сам себя убеждал в этом. Так изголодался, что ли, по любимому лакомству?
   Хм. Затея удалась, я смог быстро и правильно перестроить спектр зрительного восприятия, отделив духовное от материального. Однако вид съедаемого невидимкой яблока не стал откровением. Вот смогу ли с активным шаринганом провернуть подобное, чтобы увидеть больше? В том числе хочется понять, как эти демоны-шинигами прячутся ото всех.
   - Ты не стесняйся, Хачи, смело переходи в шикай или банкай - я открыт для синергизма, - донесся серый голос от наглой рожи с покровительственным взглядом. Вполне вероятно, что Шигуре многократно старше меня.
   - Шикай.
   Я не стал мяться, все равно он уже издалека мог лицезреть это, да и все изменения происходят внутри меня, а не снаружи, как обычно бывает. После чего подкинул еще одно яблоко того же сорта фуджи, закрывая его аванс и выдавая свой. Но этот хитрец, облизываясь и не сводя с меня глаз, потер яблоко тканью своих одежд и ловко его спрятал в них, сунув куда-то за пазуху.
   -- Коварный облом, - хмыкнув, прокомментировал в моей голове Какаши.
   -- Эм, возможно, что в краткий момент ловли он не в духовном и не в материальном состоянии, а в эфирном, как СЦЧ, мм, бьякуган бы здесь пригодился...
   Загадок только прибавилось, а не убавилось. И да, сильно коробит, когда кто-то знает что-то обо мне, чего я сам не ведаю. Сперва Орочимару выяснил нечто, теперь вот Шигуре довольнешенек. Обидно и досадно, биджу дери! Ладно, лучше пока задам вопрос, важный для Наруто:
   - Как вернуть души, отданные в жертву при наложении "Шики Фуджин"?
   - Вопрос на пяток муцу или горуденринго, - ответил демон-шинигами своим серым голосом, не холодным или пустым, а именно серым, невзрачным.
   Мда, еще один редкий и сочный сорт, выведенный в маленькой провинции Страны Земли, а золотые яблоки вовсе, кажется, утеряны или уничтожены в войне.
   Отлично! Возврат возможен, а дальше дело дзюцу. Пальцы и руки уже возвращал, воссоздание полноценного тела для души дело времени - вкладывать одно в другое я отчасти умею. Переселение душ тоже одна из запретных тем Общества Душ, значит, принципиально такое возможно и воскрешение Минато-сэнсэя должно получиться, а там Обито и Рин...
   - Преждевременно радуешься, Хачи, миры людей имеют уникальные черты. И учти, я тоже против маячащего за спиной хвоста.
   - Учту, Шигуре, - пасмурно ответил я, смирившись с навязанным обществом этого демона-шинигами, гм, культурного и ученого. Глупо лишаться ценного и относительно доступного источника уникальной информации, причуды которого вполне терпимы и выполнимы. Потенциальный враг или союзник? Время покажет, как все обернется.
   - Отлично. - Он чутко уловил смену моего настроя и то ли тактично замолчал, то ли попросту поленился продолжать. В этот момент мой занпакто вел себя тише воды, ниже травы.
   Вновь образовалась длительная пауза. Нависшие рваные тучи мстительно разразились противной и промозглой моросью. Заполняющийся котел титанов периодически погромыхивал осыпающейся в воду породой, а вот клекот птиц, шебуршание и треск древесины перестали слышаться. Впавший в полудрему демон-шинигами тоже звуков не издавал, а еще не намокал и не пачкался, своих следов не оставлял. Будто и нет его вовсе, только демоническая аура смерти четко ощущается, словно после жестокой и кровавой бойни - мерзкое воспоминание!.. Это единственный признак присутствия Шигуре, исключая зрение. Мда, мне стоит обратить самое пристальное внимание на подобное сокрытие. Маскирующими дзюцу и кидо хорошо владеть, но лучше научиться обходиться без них, развить привычку.
   -- Пикник шинигами, угум...мхе-хе! - Занпакто засмеялся у меня в голове нервно и невесело. Сильно задели его всплывшие воспоминания о Минато, Обито и особенно Рин... Он их отпустил, но не стоит бередить память, особливо в свете воскрешения - больно.
   -- Извини...
   Мне сейчас тоже совсем не сладко, но ведь как-то удалось справиться с противоречиями и не ринуться спасать ниндзя, пожираемых... Прогнулся под мир? Возможно. И не дай Король Душ, маятник качнется в обратную сторону! Лучше тихо-мирно устроюсь, соберу информацию и как-нибудь в будущем организую стационарный портал в Общество Душ, пусть Совет-46 и Готей-13 дальше решают вопросы юрисдикции и прочие, без меня.
   А вот первая и такая долгожданная ласточка: один из теневиков прозевал ловушку и развеялся. Мда, опасения напрасны - выживших нет. Повсюду следы тех рыб-мутантов. Знатно окопались ученые, но это их не спасло от порождений иного мира. Нет оправданья моему малодушию, в любом случае придется разгребать навоз за Орочимару, заполучившему в свои загребущие руки змею-мутантку. Ума не приложу, как теперь совместить турне в поисках древних сортов яблонь и баз змеиного саннина с планами остепениться в Конохе и взять под патронаж Госпиталь?
   Наконец-то! Двое из распавшейся тройки стали курьерами, собрали от других отчеты и отменились, полнясь нужными сведеньями. Забавно, что негативное воздействие на структуру псевдо тел теневиков передалось мне щекоткой. Надеюсь, слабенького Иерро дублей хватит, чтобы противостоять одному образцу. Он, собственно, и фонит столь угрожающе (теневики проявили осторожность и близко не совались). Причина этого в бесконтрольной подачи чакры из больших колб, удерживающих энергию, светящуюся в видимом обычному глазу диапазоне. В пяти собрана чакра с природным преобразованием, которое по цвету четко различал шаринганом, в шестой сырец идеальных пропорций половина-на-половину, в седьмой и восьмой чакра с неизвестными свойствами, приданными при высвобождении. Мало того, что нет операторов, так еще изрядно повреждено гигантское напольное фуиндзюцу на каркасе из двух ромбов крестом. Самостоятельно установившееся шаткое равновесие рухнет, как только опустеет колба со стихийной чакрой земли, смешиваемой со стихийной чакрой молнии. Говорить о завершенности закаливаемого образца токсичного фламберга не приходится - центральная запаянная колба с ним расколота по центру. Вообще странно, что мутанты не сожрали эту чакру - сломали бронестекло и испугались излучения? Нет ни желания, ни времени решать задачки на тему восстановления фуиндзюцу, запитки, изобретения изолирующего барьера. Так сбагрю кому-нибудь эту заготовку, пусть другие пыжатся, может быть и подсоблю им, возможно, когда-нибудь. Переварив всю полученную информацию, создал трех продвинутых дублей - по одной восьмой текущего резерва на каждого с третью моей мощи против десятой доли у простых теневиков "Каге Буншин".
   - Полагаешь возможным запечатывание высокотоксичных материалов? - Оживился Шигуре, проводивший взглядом умчавшихся дублей.
   - Прожгу фуиндзюцу чакрой на металлических дверных полотнах.
   У меня богатый опыт запечатывания чакры в печатях на камнях, а тут прямоугольники дверей, легко выравниваемые при помощи фамильной белой режущей чакры. Но да, гложет червячок сомнения, что обычная сталь удержит заготовку будущего великого меча. Хм, он первый нарушил тишину. Я, конечно, без колебаний и сожаления разменяю компоты на ценные подсказки. Плюс стоит освободить субпространство Кладовой, а то как-то сам собой там воцарился бардак. Но правильнее будет отставить меркантильный интерес и настроиться на дарение...
   - Хочешь мешок сухофруктов? - Одновременно извлекаю оный, имея повод поблагодарить. Как ни странно, но Шигуре излучал спокойствие, даже стал неким символом незыблемости, что ли. Мне вспомнился афоризм: "Все суета сует и томление духа". А ведь я сам для Гая как образец спокойствия. До чего я докатился?..
   - Провокационный вопрос, - широко улыбнулся Шигуре, облизнувшись. - Не откажусь.
   Ага, тест пройден, мешок бесследно исчез в одеждах. Не получил ни удовлетворения, ни печали от этого, словно внутри родилась пустота серых пределов. Вновь сидим и философично молчим...
   Не ощущаю, но где-то рядом должны быть мои напарники и теневики. Деятельный Гай, приведенный в чувство, не усидит на месте и, презрев боль, точно отправится прочесывать местность вокруг кратера. Странно, что пока еще ни один из тех девяти теневых клонов не отменился, чтобы передать информацию, ведь специально так много их отправил, поскольку мои "Каге Буншин" нынче крепче, дольше держатся и дальше отходят, хотя по-прежнему лимитированы в силовой части. Кстати, когда клон Ируки лопнул после достижения предельного удаления, мои дубли вынужденно подставились, дабы гарнизон Ёакехасу перешел в глухую оборону и носа за стены не казал, тем более не посылал разведку по жирному следу.
   Субординация... С ней внутри команды разобрались, но есть и вышестоящее начальство, которое надо обязательно известить. Горько... Оказывается, у меня к нынешнему непосредственному руководству доверия больше, чем к хокаге с присными. И уже не важно, забыл ли кто поставить нужный акцент или не проследил за точностью исполнения отданных приказов. В Стране Воды нас встретили, как мусор, выброшенный Какурезато, гм, на утилизацию. Такой вот получился выверт вопреки первоначальным действиям Теруми Мэй с низведением меня до подопытной крыски, но и не потому, что кувыркались вместе. И ведь, главное, только сейчас пришла мысль об адской бабочке и немедленных рапортах начальству, а не в Конохе во время подготовки к миссии.
   Определенно, надо послать Мэй донесение, чтобы Ао успел скорректировать планы. Но бабочки это... Неожиданно вспомнилась моська любимого четвероного друга. Прости, Паккун, надеюсь, ты никогда не увидишь и не узнаешь...
   -- Булл. Мма, Паккун потеряет дар речи от своего образа с крылышками, а у Булла его нет. Но вдруг обретет, м?
   Занпакто вяло пошутил, но это уже показатель! И да, Булл. Его боевитая и солидная морда на каменных стенах дотондзюцу давно стала моим почерком на официальных миссиях. Представить бакудо в качестве ниндзюцу, доставшегося по контракту призыва? Пусть вместо адской бабочки посыльным выступит, мхех, адская собачка, размером с игрушку, умещающуюся на детской ладони, и с чуть переиначенными крыльями бабочки? Ками-сама!..
   Три секунды над моей раскрытой правой ладонью формировался плотный энергетический кокон, еще секунд пять после он вызревал, не переставая втягивать чакру, костром полыхающую вокруг него. Создавал на основе природной энергии, рейрёку шинигами в формуле чакры стояла на втором месте. Потому специально сосредоточенно проходил через все стадии формирования, адаптируя бакудо - процесс шел туго и напряженно. Вскоре под любопытным взором Шигуре из кокона родилось нечто, на его взгляд, несуразное. Нет, отнюдь не угрюмый песик с крыльями бабочки - это реальное извращение. Я не стал специально менять форму - на конечный вид адской бабочки повлияла сама чакра. На ладони сидело, расправляя крылья и расчесывая усики, маленькое переливчатое солнышко - золотистая райская бабочка. Рукиенчо, вместо черной тени адской бабочки, Джигокучо. Мда, натуральное сендзюцу - при всем желании не спутать. Ладно, это будет прикол для Гая, надеюсь, по достоинству оценит, мхе-хе. Вспорхнув, чудное создание танцующе пролетело с десяток метров, сея искорки пыльцы, и незаметно растворилось в воздухе, буквально телепортируясь к заданной цели. Недаром это кидо имеет девятый уровень. Все из-за сложности и наворотов, включающих такие функции, как передачу мысленных образов и текстовых сообщений, при уничтожении посланника загорающихся прямо в воздухе. Повторил "Бакудо-92: Джигокучо" на основе человеческой чакры. Через вымученные четверть минуты после начала заклинания родилась стеклянная бабочка, почти один в один Грета Ото: те же прозрачные крылья, но с желто-голубоватым отливом, крупные белые мазки на черном фоне верхних кончиков и пламенная окантовка нижней части крыльев. Отлично, то, что надо. Вторая бабочка без всяких спецэффектов пролетела примерно то же расстояние, но в сторону Атама, и исчезла, перемещаясь к адресату.
   Решиться на создание третьей бабочки, для Сандайме Хокаге, не успел - ощутил чей-то взгляд сверху. Видимо, кто-то выживший и обученный из клана Сунгарики начал разглядывать местность, причем, у обеих сторон конфликта такие найдутся. Кидо адских бабочек тем плохо, что нет обратного отклика: получено послание или нет? От Мэй это или нет? Так совпало, что в этот же момент дубли через пока еще не затопленный вход добрались до намеченных целей: склада, лаборатории, кузни. А еще через пару секунд меня вновь дернули - мокрую тишину разорвал невзрачный голос демона-шинигами. Или, вернее, шиони, демона смерти, если это действительно представитель тех самых убийц и воров жизни:
   - Змея, кабан, овца, кролик, собака, крыса, птица, лошадь, змея и хлопок в ладоши - явлюсь. Пусть твой высший клон прямо сейчас исполнит, - ультимативно произнес Шигуре.
   - Облом? - Дубль, что был на складе, исполнил просьбу-приказ - безрезультатно, кроме потери преображенной чакры и ослабленного чувства сродни активации гиконгана, снимающего гигай.
   - Отнюдь, - хитро и довольно улыбнулся Шигуре, задрав рукав - завитки фуиндзюцу на руке с кровавыми четками были бездвижны. Как будто это мне о чем-то говорит, лично я вообще ничегошеньки не ощутил. - Твой высший клон ощутил попытку выдергивания души?
   - Да.
   - Отлично. Если расщедришься, создав еще двух высших клонов и достав чистый макимоно, то обучу "Шишо Фуин".
   Я призадумался из-за верхогляда, не зная, способен ли он читать по губам или чуять всплески чакры. Удивленный заминкой Шигуре меня неправильно понял, видимо, не ощущая на себе стороннего взгляда:
   - Или хочешь узнать секреты "Хирайшина"? А может подробнее о том, кто еще бывает у могилы Нохара Рин?
   - Мне все интересно, - сосредоточившись, отправил я мыслеобраз, примерно так же, как это делает адская бабочка. - Кто-то из Сунгарики сканировал местность, - продолжаю вслух, перестав ощущать на себе стороннее внимание. - Спасибо за выбор, но сейчас насущнее "Шишо Фуин".
   Как ни хочется, но остальное обождет. Известная мне "C"-ранговая печать не справится с незавершенным артефактом, а вот фуиндзюцу Узумаки "A"-ранга вполне - самому бы его осилить. Живое в одушевленное, предмет в неодушевленное или живое, лимиты по уровню и количеству вложенных фуиндзюцу, ограничения на объем запечатываемой чакры. "Шишо Фуин" одна из тайных техник клана Узумаки, совершенная в своем классе. Есть "трупоноски", библиотечные макимоно для хранения обычных свитков "под ладонь" - это все громоздкий и дорогой в исполнении "B"-ранг, лишенный изящества, зато достаточно распространенный. Есть несколько фуиндзюцу для сдерживания биджу (они и ниндзя уплотнят в себя), но у них у всех пагубное влияние на носителя, овчинка стоит выделки лишь для джинчурики. Для хранения предметов в теле самого ниндзя есть компактные и менее травматические печати, однако после трех войн уйма модификаций подобного функционала канула в лету или чьи-то закрома. Повсеместного распространения нет, носители еще коптят небо, а вот качественно нанести рабочие фуиндзюцу могут считанные единицы. Так что затратное "Шишо Фуин" универсальное, но не оптимальное средство для сейчас стоящих передо мной задач. Однако не мне привередничать.
   Обман? Мотивы? Становлюсь беспечным и доверчивым? Нет, просто я ему нужен зачем-то большим, чем удовлетворение простой потребности в деликатесных яблоках. И он для меня кладезь информации, другой такой же источник данных я навряд ли отыщу.
   - Чистого макимоно нет, только такой, - достаю тот самый свиток Йондайме Хокаге, оказавшийся обманкой с книгами Джирайи.
   - Сойдет, - поколебавшись, кивнул Шигуре. - Разверни на всю длину.
   Утвердившись с решением, киваю. Кисти складываются в серию жестов, хлопок ладонью по земле - на метр вверх поднимается широкая и длинная стенка. Быстро и четко расстилаю и опустошаю макимоно. Почти досуха себя выжав, создал пару дублей и далее молча наблюдал за действом.
   В полной тишине Шигуре подплыл к моим дублям, скомандовал им правильно встать. Дальше шиони вырос в несколько раз, став прозрачным призраком, вокруг которого зажглось шесть огней, формой похожих на свечные. Потом он сунул руки сквозь псевдо тела через спины, отчего и у меня, и у остальных трех дублей нестерпимо зачесались лопатки, а оба подопытных совершенно перестали мною восприниматься. Фуиндзюцу на руках Шигуре, торчащих из грудных клеток, налились силой, начав будто бы то ли сиять тьмой, то ли поглощать свет. Чакра в дублях стала убывать просто с катастрофической скоростью, но и руки величественного и грозного демона смерти не медлили - додзюцу успевало все фиксировать.
   Вот зацепленные за большой палец четки сползли на запястье, одна ладонь прикоснулась к грязной поверхности, вторая обозначила стелющееся движение вдоль свитка. Неужто "Саикэн Фуин"?! Непроизвольно сглотнул. Без каких либо напрягов шиони исполнил печать реновации "B"-ранга, не просто придающую потрепанному предмету первозданный вид, а способную бесследно вытравить вязь бездействующего фуиндзюцу - ах***й контроль поражал куда меньше навыков и способа из демонстрации. Очистив и обелив рабочую поверхность, Шигуре поднял руки и вновь без всяких изысков и видимых усилий создал очередное фуиндзюцу - "Шишо Фуин". Отняв руку от готовой печати, Шигуре на миг сосредоточился, хлопнул в ладоши, повернул их крестообразно и начал правой рукой смахивать нечто с левой ладони. Текст! Из-под ладоней вылетал поток черных символов, ложась строчками и колонками, формулами и таблицами. В какой-то момент дубли исчерпались, передав мне ослепительную, но кратковременную боль, но Шигуре успел все завершить.
   Потрясающе, во многих смыслах... От до боли знакомого каллиграфичного почерка щемило сердце - Минато-сэнсэй... Биджев шиони не спешил меня просвещать, но и не выказывал реакции на мои душевные терзания. Нечто подобное я предполагал на задворках сознания - использование запечатанных внутри душ. Потому Шигуре не увидел ни моего падения на колени, ни слез или содроганий, лишь скупые, несколько дерганые движения. На негнущихся ногах прошел от язычка до катушки, запечатлевая в памяти знания со свитка. Мое с занпакто состояние вылилось в обоюдное рвение немедленно выучить это сложное и удивительное фуиндзюцу, как бы доказывая незримому сэнсэю... что-то. Так отвлекался от переживаний, тогда... тогда я тоже с головой окунулся в развитие личной силы, сродства, забывался на миссиях. Уверенно щелкнув по катушке, вернулся к началу, не отставая от скатывающегося макимоно с досконально разобранной ценной техникой ниндзя.
   Всего со второй попытки следования подробным инструкциям я нанес "Шишо Фуин" на плоскость камня, рассеченного напополам точным движением танто. Еще через две мне удалось правильно запечатать обрезок, за ним и валяющийся рядом валун - достаточно. Тут же создаю и отменяю теневого клона, всем передавая обретенные знания. На затапливающейся базе было полно ценных и целых вещей, а так же вскрытая рыбами-мутантами небольшая, но ценная библиотека.
   Шаринган все считал, включая второе бонусное фундзюцу "B"-ранга, так же исполненное на более высоком уровне. Редчайшая техника "B"-ранга "Шодо Фуин", улучшенный вариант известной мне печати гравировки "Шикоку Фуин" "C"-ранга. Печать каллиграфии мельком упоминалась в одной из прочитанных хроник. Именно с ее помощью Шигуре вывел весь текст, громоздкие формулы и даже таблицы (какой материал какое уплотнение выдержит и прочие практические приложения убористым мелким почерком Минато-сэнсэя). Доскональные объяснения "Шишо Фуин" заняли менее половины места... Хм! Я знаю кидо аналогичного действия, но им тоже не особо пользуются, поскольку оно выматывает быстрее и надежнее писанины вручную. Собственно, из-за сходства действия этой и других пар кидо и дзюцу дело с переложением длинных словесных формул заклинаний в ручные печати и наоборот точно вскоре пойдет на лад. Только время бы мне выкроить, чтобы вплотную заняться этим. А еще остальным, чем щедро поделился Шигуре, зачерпнув знания от запечатанной внутри него души Йондайме Хокаге: замки и ключи к ним, внушительное разнообразие элементов блокировки доступа, встраиваемых в различные фуиндзюцу. Неоднозначным приложением в самом конце шла короткая выжимка про шифрование под додзюцу, в частности, о совмещении требований соответствия крови и парности бьякугана или шарингана, чтобы прочесть что-либо, закрытое клановыми фуиндзюцу Хьюга или Учиха.
   Пока я был погружен в свои думы, раскладывая по полочкам все узренное, шиони ушел, не прощаясь. Типа решил сделать подарок, приходя исключительно по зову и проворачивая свои дела? Хм... Ладно, буду мыслить в позитивном ключе, нет времени хандрить или рефлексировать - надо позаботиться о напарниках и срочно восполнить резервы.
   Перво-наперво создал десяток теневиков - новые курьеры умчались за трофеями, на десяток ходок или полчаса жизни им хватит чакры. Надо быстрее кончать тут да сматываться. Высмотрев место получше, хотел замести следы и переместиться, но:
   -- Ты готов поделиться, но готов ли отвечать на неудобные вопросы? - Поинтересовался занпакто.
   -- Откровенность... Тайны плодятся, как грибы после дождя. Мна, я понял тебя, Какаши. Готов?
   -- Мгм.
   - Шишо Фуин. Шодо Фуин.
   Двойная концентрация и двойной контроль помогли с первого раза выжечь письмена на каменной поверхности все еще стоявшей стенки-стола. Текст воспроизвел распространенным у книгоиздателей печатным шрифтом, ограничился только "Шишо Фуин". Шигуре вынужденно сметал чакру-кандзи с ладони, я же поступил гораздо проще: сам стал двигаться вдоль стенки. О более удобном месте пришлось забыть, потому срезал плиту-учебник и здесь же организовал ложбинку при помощи дотондзюцу.
   - Данку.
   Над организующейся стоянкой развернулась двухскатная крыша из простенького и не смачиваемого водой барьера - зонтик над низиной час точно продержится. При помощи "Рукиенчо" предупредил напарников о моей восстановительной медитации и устроенном клонами мародерстве, а так же позвал на поляну, попросив последние метров сто приближаться ко мне спокойным шагом. Сложив пальцы в очередные знаки, я при помощи дотондзюцу подготовил площадку ко встрече. Создал грубую одноногую столешницу и кубы-сиденья, а так же кубическую яму для костра и тонкие копья вокруг, чтобы подвесить котелок для готовки наваристого рамена и чайничка для пользительного отвара на душистых травах. Растряс Кладовую на припасы и создал еще четырех теневиков, чтобы накрыли стол, соорудили бездымный костерок и сварганили напарникам полноценную и плотную трапезу. Сам перебился бутербродами и походными галетами с легким термосным тоником на травах, что помогло вскоре ощутить в себе силы и перейти в:
   - Банкай.
   Плотный пар чакры резко сгустился, превращаясь в водянистую субстанцию с сохранением объема. Это раньше у меня возрастал объем и резерв, но после достижения золотой гармонии стала резко расти мощь самой чакры, как у Джирайи, переходящего в Сеннин Модо. К стыду своему, я не могу в банкае полноценно оперировать тягучей чакрой, но благодаря строению тенкецу у меня получается высвобождать ее в, так сказать, привычном газообразном виде.
   В полном природном высвобождении вода-чакра обращается в камень, образно выражаясь, аж двинуться невмоготу. Так перегружаться мне нельзя, в сенкай следует переходить постепенно, балансируя на грани и собирая аккуратно. После недавно устроенного мной взрыва природная энергия здесь вела себя бурно, придется презреть боль - эта полезна и по окончанию медитации станет сладкой, как бывает с натруженными мышцами. Предстоит напрягаться для усвоения собранной энергии, иначе не смогу усилием воли преобразовать ее в любую другую из пяти компонент, только высвободить весь собранный объем в сендзюцу. Из-за контуженной сенсорики я не потону в потоках ощущений, так же в дополнение лучше временно приглушить и нервные сигналы от пяти телесных чувств.
   Природную энергию начал впитывать как раз тогда, когда пришли напарники, вполне отдышавшиеся после бега за время пешего хода. Гай безжалостен к себе, благо хорошая форма уберегла обоих шиноби от промокания до нитки. Две команды моих клонов, сопровождавшие их, отправились в дождь устраивать секреты и патрулировать, на всякий случай.
   - Эм...
   - Все потом, дружище! Упс... - Гая явно не ожидал, что свободный теневик, встретивший их, окажется столь хлипким и лопнет от его хлопка по спине. И тут же постарался скрыть неловкость: - Во имя силы юности моря, налетай, Хироши.
   - Угум, - смущаясь бурчания собственного желудка, откликнувшегося на аппетитные запахи, царившие в низине, и соблазнительно курящиеся плошки с горячим раменом.
   На еду Гай чуть не налетел в буквальном смысле, благо Ирука вовремя подхватил бесчувственное тело - шиноби отрубился, едва расслабившись и отпустив вожжи волевого контроля.
   - Хачи!..
   - Здесь я, - отвечаю обеспокоенным тоном, чувствуя стыд - не предусмотрел. Лопнувший клон с гарантией выбил меня из медитации, не рассчитанной на лишний поток информации. - Эм, на будущее... Тайдзюцу врат Хачимон приводит к обширными внутренним повреждениям, а Гай открыл семь врат из восьми, - просвещал Ируку-Хироши одновременно с применением обезболивающего ирьёниндзюцу. Хм, что, решил обмануть ирьёнина, продолжая имитировать обморок?
   - Твои теневики знали это и не воспрепятствовали?..
   - Он хотел доказать, что вынослив не менее моего. Ммна, не суди строго...
   - Ками-сама, какие остолопы...
   - Триста, кха, приседаний, чюнин!
   - Кхм! Какие еще триста...
   - Ну будь...
   - Перечишь командиру?! - Гай скорчил зверскую морду лица. - Это приказ, живо!
   - Хай, - процедил Ирука-Хироши, отошел чуть в сторонку, повернулся спиной и начал считать десятки своих приседаний.
   - ...суров, - закончил я.
   - А ты вообще лечи, ир-рьёнин!
   - Раздевайся, - спокойно отвечаю, извлекая все ту же кушетку для операций. - И чего такой злой?
   - Ты Мэй отправил бабочку? - Более мягким тоном загнул свое Гай, начав неловко, но быстро разоблачаться.
   - Да.
   - Хорошо, - не преминул он встать в клевую позу, оттаяв. Собственный глуповатый внешний вид его не смутил, хотя нет, бровь дернулась, после чего я открыто хмыкнул:
   - Мхех, давай живее, а то все остынет, пока я вливаю в тебя силу юности.
   - Так точно, ирьёнин-сама, во имя Силы Юности!
   - Паяцы... тридцать!
   - Скоро оберешь секретную базу? - Скривив рот в усмешке, стойкий Гай задал вопрос, сидя отдирая штаны с поврежденной кожи.
   - Через час точно: много редких и драгоценных материалов. Жаль, самоуничтожился цех по производству улучшенных мечей, кинжалов, кунаев и сюрикэнов. Широкий туннель к подводному гроту тоже взорван.
   - Безотходное производство? - Уточнил ниндзя, не думавший о себе.
   - Не знаю. Не отвлекай.
   Завершив водить руками с активной техникой мистической руки, подвел неутешительные итоги первичной диагностики. Множественные разрывы и кровотечения, переломанные хрящики, истертые суставные сумки, трещины в костях и многое другое. Надолго не боец, и пропал весь эффект от первой помощи, оказанной Ирукой и моим дублем.
   - Приготовься брать под контроль и удерживать "силу юности".
   - Всамделишную?!
   - Лежи, - давлю рукой, возвращая обратно в лежачее положение. - Мм, успел собрать чуток сенчакры, смешаю ее с ирьчакрой. Должно хватить на объем твоего тела, но эта помощь безадресная и тоже вредная, эм, поскольку нагружает ресурсы твоего уже измученного организма.
   - Тот крепыш, кому ты тогда вливал этот коктейль, к утру издох, - произнес обеспокоенно обернувшийся Ирука, запыхавшийся приседать. Смутился и отвернулся, с удвоенной скоростью продолжив упражнение.
   - Он умер из-за вымывания отложений стекольной пудры. Гай, учти, это пока не панацея. Поставит на ноги, но и только. Эм, я еще неопытен, велики риски при замещении чакры в СЦЧ, потому вливать буду непосредственно в тело.
   - Да-да, друг, я верю в тебя! Давай уже быстрее...
   - Эмн, не давай ей растекаться.
   Упомянутый пациент умер из-за моей ошибки - не учел влияния чакры на организм ниндзя. Я заполнял его тело из одной точки, совмещая с фильтром внутри сердца. Шиноби напился отравленного пива с пудрой из стекла, а потом и надышался ядовитым туманом со взвесью все той же мерзости, жестоко убивающей изнутри. Из-за того, что вливание экспериментальной смеси чакры велось через одну область, ребра там за ночь срослись в крепкую костяную пластину, а сердечная мышца выросла и окрепла: ускорившееся сердцебиение размыло успевшие образоваться отложения пудры, а сильные толчки быстро выдавили всю кровь из микропорезов.
   Гай секунды три протупил, непонимающе смотря на свою кисть в моих руках, потом допер и дело пошло на лад. В друга вливал ту же смесь, однако на сей раз передвигая свои руки, а не чакру. Заполнил руки, ноги, потом аккуратно довел до шеи и охватил голову. Тело пылало, обильно покрывшись испариной, и если бы не помощь занпакто, пришлось бы звать Ируку, чтобы стимулировать сердце и делать искусственное дыхание - опасно воздействовать на мозг. Смешение "силы юности" и собственной чакры Гая пошло лавинообразно, начавшись с головы. Вот тут Ирука и понадобился из-за сильных судорог, охвативших пациента, в противном случае неделю бы отлеживавшегося в больничной палате.
   В общем, исхудав после процедуры еще на четыре кило, Гай всамделишно налетел на еду, но ему простительно - из-за ускоренной регенерации внутри бурлила чакра и секреты различных желез. Он чувствовал себя готовым свернуть горы - горы еды. Мне пришлось расстаться с целым литром того самого, вкусного меда из реквизированной бочки - крайне питательное кушанье. Мои теневики принялись спешно готовить жирный ореховый омлет и разводить дорогой супер витаминизированный сухпай, чтобы восполнить все потери Гая в массе. Я тоже всего поел за компанию, но первым встал из-за стола, отменил хилых поварят, создал одного дубля и уселся дальше медитативно собирать сенчакру.
   После треска за ушами настал черед потрещать языками. Мой дубль коротко и по существу доложил о вспугнутых и убитых, о неудавшихся побегах, общей картине разрушений и затопленных подземных лабораториях. Гай вроде и разомлел от раздувшегося живота, но это не помешало ему много говорить и хорошо соображать. Он часто уточнял детали и порывался совершить запрещенное - нагрузить себя физически. А вот Ирука все больше молчал, развивая косоглазие. Его любопытство сполна окупилось, когда дубль перевернул плиту и явил "добытый" учебник. "Шишо Фуин" полезно и нужно обоим напарникам, в той или иной мере углубленно занимающимся фуиндзюцу. Ируке ради личного удовлетворения и продвижения по рангам, а у Гая семейный бизнес. Глаза обоих вылупились, и щекотливая тема о щедром госте немедленно отошла на второй план.
   Непроглядная пелена дождя скрыла прибытие, а скромная сенсорика дозорных теневиков непозволительно поздно предупредила о гостях, нежданных и незваных, как чуть позже выяснилось, скрытно приплывших на панцире треххвостой черепахи...
  

Глава 11.

  
   - Встряли, да? - Тихо, почти шепотом спросил Ирука, едва отменившийся теневик в очередной раз скинул мою медитацию, а его пренеприятное известие мимолетно отразилось на моем лице.
   - Так нечестно! Тебе драчка, а мы текать!? - В сердцах воскликнул Гай, при этом жадно впившись глазами в пояснения к "Шишо Фуин", запечатлевая в памяти четкий образ доскональных инструкций. Чюнин незамедлительно последовал примеру джонина.
   Под зарево ветвистых молний, совершенно ясно обозначивших направление на приближающийся источник смертельной угрозы, я лихо спрятал в Кладовую натасканные теневиками пластины с запечатанными трофеями. Создал и отменил "Каге Буншин", приказывая уничтожить оставшиеся на базе ценности, снять сдерживающие воду барьеры и подорвать ключевые коридорные перекрестки и помещения.
   Впрыснутые в кровь адреналин с чакрой взвинтили соображалку. У Гая ожег СЦЧ, даже "Хенге" не способен применить. У него заключен контракт с черепахами, потому неопытный Ирука не сможет его захватить с собой к дельфинам, применив обратный призыв. Напарники, откровенно, обуза. Сам я восстановился примерно на три четверти, в "Чакрафуин" где-то три моих непереваренных резерва, годящихся исключительно на Бала, Серо или Сирокама. Враги кране быстро движутся, а разверзшиеся хляби небесные явно чье-то ниндзюцу, в котором направление моего Сонидо не скрыть, к тому же, с двумя довесками быстро выдохнусь, все же поступь предназначена для индивидуального перемещения, как и улучшенный "Шуншин". Биджу, неужто Шигуре знал или предвидел что-то подобное, предлагая мне "Хирайшин"?! Хотя не надо иметь тонну мозгов, чтобы понять, что кое-кто ринется за похитителями заготовки великого меча, но ведь не с такой подавляющей мощью!.. А что могло спровоцировать? Рокуби?! То ли слизень, то ли улитка, из способностей биджу -кислота. Неужели след от косяка рыб-мутантов перепутали, а их самих вместе с кислотными плевками приняли за атаку шестихвостого? Паникер отправил неверно понятое сообщение? Деза от Ао? Биджу, да какая к пустому разница? Надо отсель срочно валить подобру-поздорову. Куда и как?
   - Чего задумался, Хачи?! - Воскликнул Гай, перекрикивая оглушающее небесное светопреставленье. Кинув злой взгляд на прозрачную голубоватую крышу, еле сдерживающую настоящий водопад, с затаенной надеждой повоевать он, шутя, выдал светлую мысль: - Погнали к Мэй на крыльях бабочки!..
   Весь вид Ируки в этот момент так и кричал: "Обоих околдовала, плутовка"! Но чюнин оставил завистливые слова при себе, быстро сменив эмоции на осуждение и опаску, типа негоже являться без предупреждения, а то ненароком убьют, с перепугу. Грохота молний и шума воды он не боялся, но зазря ввязываться в драку не хотел, сожалел об облепленной взрыв-тегами плите - шаринган узрел целую гамму быстроменяющихся эмоций подрывника. Да, это он повесил детонатор на мои убойные кибакуфуда, использовать которые я обещал Хирузену лишь в самом крайнем случае.
   - Ты гений! - Моими устами воскликнул занпакто.
   Телепортация! Но не к Мэй и не в первую очередь...
   - А то!.. Что, серьезно?!
   Ирука обреченно выполнил жест рука-лицо, демонстративно сожалея, что связался с парочкой придурков.
   - Дотон Кеккай: Токаттен Кюуэн!
   Окружающие ложбинку валы взметнулись сводами бункера спасения, продвинутая версия "B"-ранговых убежищ, которые создавали шиноби Ивы в приснопамятную третью мировую, и которым я после нещадно мстил за смерть Обито под завалами одной из ухоронок. Это выгадает нужный мне десяток секунд - у меня есть право только на одну ошибку...
   - Бакудо-82: Сентан Хакуджа!
   Вокруг дубля и хилого теневика под личиной умершего шиноби из Ёакехасу закрутилось тело тысячекольцевой белой змеи из ленты, телепортирующей малый объем охваченного пространства с использованием принципа, что и в бакудо адской бабочки. Мне никогда не давалось это 82-ое бакудо, но после ношения энергетических одежд хитрый принцип стал мне кристально ясен.
   Гибкий стан, игривая улыбка с кокетливым взглядом из-под пушистых ресниц, обращенный к сынишке любящий голос, немые упреки, кухонные хлопоты, безмятежность сна, аромат мягких волос... Только Король Душ знает, чего мне стоило сохранять сосредоточение, принимая воспоминания лопающихся теневиков.
   Есть ориентир! Есть попадание!!! Внезапно появившийся посредь кухни дубль без зазрения совести поймал Цунами и ее взвизгнувших поварих в гендзюцу, замещая последние секунды воспоминаний маленькой ложью: на кухню явился худощавый парниша-недошиноби и бесстыже начал воровать еду, за чем его и застукали, громко заголосив и кидая все, что под руку подвернется. Самое время: купцы спозаранку съехали с новенького постоялого двора, а усталые люди еще нежатся в постелях - некому точно идентифицировать энергетический всплеск. Дубль при помощи дзюцу без труда провалился сквозь каменную плиту в подпол и добрался до тайного отнорка, в то время как "воришка" напустил скрывающего туману "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу" и припустил что есть духу прочь, увлекая за собой порядочных и злых ниндзя (или порядочно злых?), то ли вставших на защиту ночлега и собственного завтрака, то ли решивших поквитаться за внезапную побудку.
   Поддержанный барьером купол из слипшихся над нашими головами корундовыми булыжниками вдребезги разлетелся от прицельного удара толстенной молнии, а выровненная под ногами площадка вся растрескалась и увлажнилась. Однако я усилием воли в последний миг замкнул сферу и протолкнул ленточный клубок на новое место - подвал постоялого двора "Наруто" у одноименного моста на территории Страны Волн. Ирука успел сложить две ручные печати, установив таймер на две секунды и активировав детонатор - мощный взрыв с загрязнением среды точно скроет все наши следы. Действительно мощно взорвалось - спрятавшиеся дозорные дубли подтвердили.
   - Тсс... - устало и напряженно шикаю на полнящихся вопросами промаргивающихся напарников, создавая бабочку-посланницу.
   На сей раз всего три секунды ушло на завораживающее зрелище, но это кажущаяся легкость и быстрота - я весь взмок от огромной концентрации, создавая подряд высокоуровневые дзюцу. Наконец-то определился с именованиями. Одно из значений "дзюцу" это искусство. Кидо это тоже своего рода искусство - искусство творить заклинания. Переложенные кидо подходят под категорию сендзюцу. Изначально заклинания рассчитаны на духовных сущностей, но благо подошла формула, теоретически выведенная для моего ядра (жаль, повторяемость невозможна). Все эти промелькнувшие на заднем фоне мысли едва не стали отвлекающим фактором.
   - Где мы? - Коротко спросил Гай на языке жестов, едва я устало привалился к пустым полкам.
   - Постоялый двор у моста "Наруто", приграничный Гетоу-еибасу, Страна Волн, - вымученно отвечаю вполголоса, переводя дыхание и радуясь прохладе. Моих контуженых сенсорных способностей на постоялый двор почти хватало.
   В глазах друга зажглось интуитивное понимание, выразившееся распространенным среди подростков жестом, от которого Ирука не закатил глаза только благодаря тренированной выдержке учителя академии для малолетних вихрей неприятностей. Дубль, тем временем, выскользнул из пустого складского закутка, чтобы приватно пообщаться с Тазуной, в том числе, оставить письменное распоряжение тратить всю мою долю доходов сего заведения на битком набитые дорогие продуктовые свитки с редкими сортами яблок, семена и саженцы раритетных яблонь. Чем яблоневый сад не изюминка набирающего популярность заведения? Путь растит, позже по-свойски договорюсь с Тензо.
   - Транзитом к Мэй, - серьезным тоном утвердительно произнес Гай, а в глазах огонек. - Кто там прибыл?
   - Последний лопнувший клон однозначно идентифицировал чакру биджу. Сам Ягура с чего-то подорвался...
   - Ох ты ж биджу!..
   - ***! - Одним словом ёмко выразился Ирука, едва по привычке не наказав злостного матершинника, краем зрения прочитавшего сдержанный порыв, подавившегося сквернословием и широко улыбнувшегося во все тридцать два, естественно, с выставлением клевого большого пальца. Охватившее нас напряжение слегка отпустило.
   - Мэй хотела его выманить в засаду и разгромить своими силами, - вновь утвердительно произнес Гай, но на сей раз с налетом задумчивости. - При поддержке змеиного саннина, - с неприязнью дополнил джонин, как бы подводя итог очевидностям. - И нашей...
   Теруми Мэй решила до запятой соблюсти наше задание, разительно отличающееся от ориентировки, полученной ее людьми от "сочувствующих заморских друзей", сиречь, Корня. Наше участие в планируемой битве предполагалось добровольно-принудительным, выход намечался на завтра до рассвета - сегодняшний день должен был быть целиком посвящен отдыху тела и души (не считая рабов-дублей для исцеления калек). Отбытие планировалось с появлением то ли вестника с шифрованным маршрутом до места сбора, то ли проводника. Времени до первого тура Чюнин Шикен как раз хватало впритык, ведь нам пообещали доставку посредством призыва с любого берега Страны Воды до ближайшего берега Страны Огня всего за два-три часа вместо суточного, минимум, плавания на быстроходном корабле. Но какой-то самый умный и хитрож*** решил ликвидировать странный барьер на секретной подземной базе повстанцев, подикась, очередная утечка сведений. Ну не верилось мне, что фуиндзюцу было пробито изнутри - тот монстр бы его выел.
   - Может, намеренно слили информацию, пожертвовав неугодными спецами из кланов-похитителей? - Пессимистично озвучил мою мысль Ирука, наметанным на школоте глазом сэнсэя прочитавший что-то на моем лице, вопреки обыкновению, не скрытом матерчатой фуин-маской.
   - В любом случае мы отправимся во вторую очередь... Или вы оба предпочтете погостить у Тазуны-сана?
   - Как шиноби я недееспособен, - сокрушенно ответил Гай, с великим трудом признавая свою временную немощь, но не вину. Вот выпендрился и огреб по уши. И кто его просил впитывать мою "силу юности"? Сильнодействующая смесь сделала бы свое дело да рассосалась, без столь пагубных последствий для СЦЧ, которых я и побаивался, к слову.
   - Мы свое дело сделали, - отчеканил Ирука, обводя нас пристальным взглядом, словно каких-то нерадивых учеников. Нас связывает не только команда и конкретная миссия, потому ведение речи в подобном свободном ключе норма. - Нашу миссию можно считать завершенной. Никаких компрометирующих посланий к хокаге от Теруми Мэй не будет. Ресурсы Кири подточили, хабар собрали, к чему дальнейшая бравада перед...
   - Нет, - перебиваю, поднимая руку. - Это не бравада или личные договоренности, а оправдание оказанного доверия. Ты, Ирука, и в мобильном госпитале сможешь читать лекции, укореняя семена благодарности Конохе за исцеление, а Гай прекрасно поможет в реабилитации излеченных, наметанным глазом мастера подбирая нужные комплексы физических упражнений. Инициатива в рамках миссии, а хабар мы вернем за политические и экономические уступки, поднимающие престиж и благополучие всей Конохи. Сам подумай, Ирука, крутые трофеи станут причиной раздора и разборок - зачем они нашему гакуре?
   - Мягко стелешь, Какаши, - набрался смелости чюнин, задумчиво и важно потерев подбородок. Вроде бы разговор на равных, как между союзниками, наладился. - Хочешь стать незаменимым и единственным посредником? - Сметливый ум, однако.
   - Признаться, не думал об этом...
   - О, Силы Юного Моря! - Гай с улыбкой припечатал свою пятерню на спине младшего. - Верным курсом идешь, Ирука. - Под моим взглядом давний друг осекся, не дав с языка сорваться словам о возмужании и застенчивости, годным только для сопливых генинов.
   - Это сработает, если титул Годайме Мизукаге достанется Теруми Мэй, - соглашаюсь со скептичным посылом Ируки, чей порыв оказался загублен кое-кем, не будем тыкать пальцем. Здравая мысль пришла Ируке, чей скромный бюджет учит экономно распоряжаться деньгами - изучение фуиндзюцу занятие не из дешевых. - Здравая и дельная мысль, союзник.
   - Авантюра чистой воды, - буркнул Умино, глядя в ровный каменный пол. - Сентан Хакуджа добросит нас до дома? - Он не хотел сдаваться, цепляясь за что можно и выставляя нас с Гаем ловцами злоключений на пятую точку. А ведь ему обещано наследие Умино...
   Ухей спринтер, но длительность призыва всех моих нинкенов одинаково ограничена. Ребята под надзором. Сакура? Массировал ей лодыжку и лечил ушибы да царапины, из нее получится ориентир для бабочки-посланницы, а значит и перемещения. Но девочка не сумеет ни толково спрятаться, ни повести себя так, чтобы ничьи подозрения не вызвать. Сакура обязательно перенервничает и в назначенный час за ней обязательно будет слежка. Четко сориентироваться на душу Хирузена у меня не выйдет, да и не хочу я светить перед ним этим козырем. И перед Джирайей с Цунаде тоже. Отправить улучшенного дубля? Вроде идеальный вариант, но есть еще возможность раскрыться перед Шизуне и попросить нареченную прибыть в Коноху или городок поблизости. Однако Цунаде меня прямо на месте пришибет, как пить дать. После Танзаку при встрече однозначно порвет на мелкие лоскутки и все косточки четырежды пересчитает, а потом скажет, что и было. Решено. Создам и отправлю продвинутого дубля, заодно обстановку разведает.
   - Да, - отвечаю после трехсекундной заминки, непроизвольно потерев грудь в районе сердца. Один из трех оставшихся под кратером дублей засветился, чтобы потянуть время и задержать джинчурики треххвостого, выгадав время.
   - Там точно суматоха и наверняка гудит битва, - с затаенной надеждой и мечтательными интонациями произнес Гай. Он все еще не отошел от масштабов устроенного мной кратера, сопоставимого с тем, что остался от отведенной Минато-сэнсэем "Биджудама" Кьюби, намеревавшегося уничтожить Монмент Хокаге. Мой бровастый друг жаждал сражаться, а не быть никчемной обузой.
   - И без Хачи мы там будем не пришей кобыле хвост, - тихо и недовольно припечатал Ирука, надеясь пробудить в бровастом здравомыслие, хотя куда уж больше - малость неадекватный Гай и так сейчас сдержан. Чем он недоволен? Затянувшимся размусоливанием? Так я даю время Мэй согласовать все с Ао, найти шестерых соратников и укромное место для встречи и отправки. Сам тоже занят делом - активно перерабатываю энергию для супер битвы титанов.
   - Ммм, вы - залог моего возвращения посредством Сентан Хакуджа. Лично я не хочу вновь бояться за вас. Здесь относительно безопасно и комфортно... - Но Конохе пользы меньше, хотел я досказать, и наследие в этом случае не вернут, но меня перебили:
   - Именно здесь ты и перевыполнил миссию, Какаши, и теперь вновь хочешь приключений на свой зад, проявляя излишнюю инициативу. Во имя силы юности, что б я так мог!
   - Ммаа, так я не понял, Гай, ты за или против, м? - На самом деле я уже понял, к чему клонит друг, и завидовал белой завистью, несмотря на успехи на поприще дзюцу. Страстно хотелось отдыха с долгими и сладкими трапезами, созерцаний садов, цветущих или каменных. И старый друг-соперник легко читал мои нехитрые желания. Я крепился, но моральная усталость накапливалась.
   - Наши с Ирукой риски не оправданы, - выдавил из себя Гай. В военно-полевом лагере повстанческих сил можно много ценных сведений собрать, но они бледнеют по сравнению с уничтожением двух хорошо оборудованных подземных комплексов и многих десятков ниндзя Страны Воды. Наша миссия не предусматривала участия в крупномасштабных сражениях, а ворох уже добытых сведений скоро из ушей полезет. Таков подтекст реплики командира команды. - Мы тебя здесь дождемся, возвращайся.
   - Хай. - Порывисто встаю и извлекаю все, что напарники передавали мне на хранение, в появившегося при помощи "Каварими" дубля вливаю запас чакры и одновременно улучшаю - он посуху в Коноху, а я к Мэй: - Ладно, корпите над опусом... Бакудо-82: Сентан Хакуджа!
   Ей-ей, как есть очаровала! Мило закусившая губу, вскинувшая бровки, с бурей эмоций в прелестных очах, в полной разгрузке и увешанная оружием - она продолжает оставаться сексапильной. Хочется сражаться за одну только ласковую улыбку Мэй, женственной и мужественной, доброй и грозной - великолепной. Вспомнив о Шизуне, сморгнул пленившее меня наваждение. Узнавание мгновенное...
   Мы вдвоем внутри синеватого купола черепашьего приюта, "Дотон: Шерутакаме", "B"-ранговый прототип бункера спасения. Биджу его знает, кто придумал столь дурацкие названия для этих классов дотондзюцу, но прижилось. Конкретно этот приют исполнен поистине мастерски и благодаря состыкованным слоеным шестигранникам реально напоминает черепаший панцирь - оригинально. Все ранее виденные мной слепки из булыжников лишь жалкая карикатура на истинное исполнение этого ниндзюцу - я с занпакто оказался впечатлен профессионализмом. Мои глаза продолжали смотреть на Мэй, а сокрытое под Маской додзюцу подмечало все окружающие детали.
   - Налюбовался, проблемный ты наш? - Устало пролила она желчь.
   - Ваш?
   - С потрохами, - уверенно кивнула она, собственнически улыбнувшись.
   - У вас неточные сведения о моем метаболизме.
   - Что за инсинуации? - Девушка надула губки, хлопнула ресницами раз, а после второго девушка преобразилась. Нет, не во властную хищницу, охочую до вражеской крови. У Мэй добрая натура, она талантливый, обученный и удачливый кадровик, умеющий подбирать ключики к людям. - Ясно, духи от Куроцучи. Ну, Ао, ну погоди!.. - Осекшись, Мэй тряхнула шикарной огненной гривой и вновь сменила тон и вид: - Я имела ввиду посредничество между нашими гакуре. Касательно текущей ситуации, Хачи. Ягура поверил в наш блеф о перезапечатывании Рокуби в Донзоку Кента, но перехватил инициативу. Три мечника возглавляют атаку на наши укрепления, Йондайме Мизукаге увел с собой команды мечников, пользующихся Нуибари (игла), Сибуки (всплеск), Киба (клык).
   Хороший выбор: сшить громадного, взорвать многочисленную мелочь, а сочетание воды и молнии вообще классика. Да, точно, ту мощную атаку, вскрывшую мой бункер, произвел Меч Молний, Райто. Разгого качества и характера подделок, проводящих молнии, много, но эти райто не сравнимы с легендарным Райто. Самехада (акулья кожа), судя по книге Бинго, у отступника Хошигаки Кисаме. Про владельца Кабутовари (раскалыватель шлемов) мало знаю, как и про нынешнего владельца Хирамекарей (двойной рыба-меч). В последние годы большинство великих мечей не задерживается в чьих-либо руках. Кубикирибочо (обезглавливатель) я лично переделал, создав из него Райти для Саске, но если вырезанный кусочек вдосталь напоить мощной чакрой и кровью, то вполне вероятно, он полностью восстановится (или уже восстановился в полноценный Кубикирибочо).
   - Наемники? - Короткий кивок в ответ на мою вскинутую бровь. Кто-то оказывает серьезную финансовую поддержку нынешнему Мизукаге, не чурающемуся привлекать нукенинов собственного гакуре. Если учесть, что Киригакуре уже многие годы является финансовым лидером среди всех скрытых селений...
   - Химеры Орочимару справляются с выродками. К переброске все готовы, - твердо и властно проговорила Мэй.
   Киваю, делая дубля, который тут же в позе эмбриона опускается под выровненную землю, прячась. Одновременно выпускаю чакру, скрывая якорь возврата и готовясь к переправке максимально большой для себя группы. Мэй без слов поняла мой взгляд на нее и сделала пасс рукой. Повинуясь ее жесту и чакре, несколько темно-синих корундовых секций с локоть толщиной быстро выдавились наружу и раздвинулись в стороны, открывая проход для ожидающих снаружи шиноби.
   Действительно, химеры. За стелющимся змеиной походкой Орочимару проследовали два бронированных качка с парными ятаганами. Все бы ничего, но гулкий цокот, выгибающиеся назад колени и уродливые морды лица... За спинами удачных экземпляров по-змеиному вьются чешуйчатые хвосты с острыми листовидными костями, глаза полны безумной ненависти, а на открытых участках кожи елозят черные кляксы джуиндзюцу, как пить дать. Оба в крови и мышцы подрагивают от пыла схватки.
   Еще троих вошедших я не знал, но на лицо преданная и перспективная молодежь из клана Суиро. Странный выбор. Все вошли быстро, молча и четко повиновались нехитрым жестам Мэй.
   - Появимся на холме в зоне отчетливой видимости и сразу в бой. Плотнее ко мне, готовьтесь к вспышке света... Сентан Хакуджа!
   Внимательно наблюдавший за мной саннин хмыкнул и ложным веком защитился от ослепления. Группу обмотали ленты, когда они плотно сомкнулись - произошел пространственный перенос.
  

Глава 12.

  
   - Ты не перестаешь меня удивлять, джонин, - успел заметить впечатленный Орочимару прежде, чем опали мои энергетические ленты, быстро и бесследно растворяясь в природной чакре. Остальные потратили драгоценные мгновения на ориентирование и подготовку дзюцу, видимо, зная, что предательские дождевые струи сразу доложат Ягуре о нашем появлении.
   Больно и натужно мне далось перемещение такого количества сильных ниндзя - помощь занпакто неоценима. Отменив дубля, прятавшегося под дерном и послужившего ориентиром для перемещения, я воспользовался высвобожденной им чакрой и первым соскочил с холма. Из-за пережитого напряжения не смог должным образом применить Сонидо, потому очень медленно полетел спиной назад. Занпакто сориентировался быстрее меня и подправил угол - под сорок пять градусов в небо, чтобы Мангекё Шаринган всё разглядел - с высоты.
   - Хей-я! - Неожиданно звучно закричала пара химер, спущенных с поводка в сторону ближайших врагов.
   С напружиненными ногами и фуиндзюцу на копытах они совершили мощные прыжки на пару сотен метров вперед, устроив по приземлению мини-землетрясение. Команда Мэй тоже дружно прыгнула с макушки невысокого холма, разбившись на пары. Самый старший и самый младший применили модификацию кланового хидзюцу "Кучиёсё: Сукеру Окина Суиро". Хлопнули под ноги печать призыва и начали через ноги высвобождать огромный объем стихийной чакры, параллельно складывая серию ручных печатей. Прямо из грязи и окружающего обилия воды всплыло два огромных водяных дракона, один в две сотни метров от усатой морды до кончика хвоста, а более юркий собрат метров семьдесят - красавцы! Обе пары ниндзя оказались стоящими на головах водяных монстров, завораживающих непрерывным движением радужно блестящей чешуи. Белый Змей тоже время даром не терял, применив "Кучиёсё: Санджу Рашомон", чтобы выстроившаяся в ряд тройка гигантских демонических врат остановила "Биджудама" Санби, успевшего предстать во всей своей звериной моще и выплюнуть свою бомбу.
   Профессионалы быстро разобрали цели. Козлы схлестнулись с чернявым и коренастым владельцем Сибуки, чьи взрывы не поспевали за быстроногими химерами. Их битву стремительно скрыл густой туман "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу", выпускаемый чернявым прямо на ходу без всяких ручных жестов. Его то ли прикрытие, то ли подчиненные разделились: один шиноби в мою сторону, двое наперерез ползучей гадине. Орочимару, вызвав огромную очковую змеюку, помчался на ней к худому коротышке с соломенной копной волос, который ловко орудовал иглой с себя ростом. Как и Нуибари, изрыгнутый меч саннина мог удлиняться на десятки метров, что стало неприятным сюрпризом, жаль, не смертельным. Самый юркий дракон змеёй на четырех лапах начал резвую круговерть вокруг неповоротливой черепахи с очень подвижными хвостами-веслами. Мощное гендзюцу скрыло битву гигантов ото всех, кроме: меня - додзюцу, Мэй - смогла сбросить, водителя - чуткий сенсор, наверно, или артефакт какой. Самый крупный водяной дракон с двумя наездниками атаковал разрозненную группу пришлых шиноби, наверняка, следуя приказу мизукаге, собравшихся с прибрежной зоны для тщательного прочесывания местности. Владелец меча Киба помчался ко мне вместе с парой своих напарников, а милишник из его команды отделился и тупо сдох, попав под удар гибкого хвоста великого водяного дракона - неприглядная смерть от терки.
   Загипнотизированный змеёй малоопытный коротышка быстро попал в ловушку и лишился своего великого меча: когда Нуибари сшил кольца змеи, гадина, изготовившаяся к прыжку, вместо атаки отменилась, забрав Нуибари с собой. Саннин не церемонился, но осторожничал с шушерой и, видимо, хотел захватить мечника-неудачника живьем, совершив "Таджу Кучиёсе" - на остальных ниндзя набросились пять больших и разных змей.
   Козлы вроде справлялись с натиском, и им помехой не был туман, на удивление, не рвущийся постоянными взрывами, чьи световые вспышки отлично виднелись сверху - зрелищно.
   Поодаль семнадцать ниндзя с разных сторон, словно комары, впивались в драконью тушу двухсотметровой длины. Дальнобойными ниндзюцу и метательным оружием они преимущественно целили в голову и лапы. Однако лишившийся подпитки и прекратившийся дождь налил море воды, все повреждения великого водяного дракона быстро зарастали слоями переливчатых чешуек - благодаря щедро вливаемой чакре. Второй наездник, не занятый управлением, первым делом сложил руки рупором и пустил огромный рой ос "Суитон: Васупу но Ганпатсу", расстреляв врагов ворохом водяных сенбонов - минус один и трое подранков. Затем метко принялся вышибать противников самонаводящимися снарядами "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу", причем на создание этих ниндзюцу члену клана Суиро хватало всего дюжины ручных печатей, а не сорока четырех. Но вот не прошло и трех минут, как его подловили. В спину ударило толстое водяное копье "Суитон: Суирансу" и сбило умельца наземь в грязь - взяли количеством.
   Между тем Теруми Мэй поливала голову Санби лавовыми снарядами: либо мимо летели, либо отбивались сильными струями воды. Могущественная куноичи пыталась вскрыть черепаший панцирь сбоку, в одно и то же место метко изрыгая необычайно быстрые кислотные облака - их тоже сбивали отправляемые взмахом посоха водяные струи или сгустки. Йондайме Мизукаге успевал контратаковать, но тоже безуспешно. Патовая ситуация, если не считать невеликие запасы чакры наездника, управляющего вертким драконьим телом, несущим на себе и Мэй.
   Я один пока пассивно мельтешил под тяжелыми и рваными облаками. Поступь отлично выручала в лесах бьющих вниз молний, тем более, слишком они редкие получались у владельца Райто, хотя каждое смертоносное дерево рождалось ветвистым, толстым и оглушающим. Так же велся заградительный обстрел, якобы мешая мне вступить в ту или иную схватку, впрочем, как и им тоже. Мои противники грамотно рассосредоточились, применяя дистанционные атаки и удачно используя складки местности - одним ударом всех не накрыть.
   Гул, плески, топот, брызги, крики, громовые раскаты и взрывы - все смешалось. Шаринган - додзюцу ближнего и среднего боя, в этом я повторно убедился. Уровень Мангекё не оказался зорче и дальновиднее, на больших дистанциях о копировании дзюцу можно напрочь забыть, однако общая картина боя видна, как на ладони - в чем-то ощутил себя аналитиком Нара. Жаль, моя сенсорика контужена. Глаза слегка жгло, голова потрескивала от поступающего с додзюцу плотного потока данных, но я держал под контролем и себя, и огромное поле битвы. Вот очередная интересная форма для каминаридзюцу: с ленцой сместился пару раз, избегая пущенной справа прямой молнии, разветвившейся пучком возле меня. Легко избежал широко расходящегося конуса водяных пуль слева - далеко и медленно летели эти капли размером с кулак. Здесь и сейчас применял более подходящее случаю Сюмпо и высматривал момент, когда лучше всего вмешаться. Вопрос о том, кому помочь, не стоял. А вот как?..
   Шанс! Серо убийственным фиолетовым лучом с голубыми прожилками быстрым гудящим росчерком устремилось вниз, где издох больший из драконов - точненько в гурьбу ниндзя, добившую наездника. Семь оставшихся букашек отскочили недостаточно далеко - убиты. Образовавшаяся на земле нехилая воронка приняла быстро заполняться жижей. Мечник воспользовался моей заминкой, но я без проблем принял его молнию на танто, впитав, а вот выпущенные ядра из смеси грязи с кислотой достали таки меня. Легко бронированная одежда вкупе с Иерро справились на отлично, даже воздух из легких не выбило, но я притворился подбитым и стал падать, попутно впитав вторым танто еще одну меткую молнию, прицельно пущенную с небес.
   Не собираясь плюхаться в жуткое месиво, в которое превратилась земля, я у самой поверхности применил Сонидо и дважды Сюмпо. Танто со светящимися белым светом лезвиями убили и отправили троих в Общество Душ: джонины не ожидали, что мой занпакто срежет их напитанные чакрой вакидзаси, как нож масло; плюс в скорости я их заметно превосходил. Не забыл подобрать законный трофей. Мелькнула мысля за пару дней развить у Саске сродство с Каминари, но по нескольким причинам отказался - передам Мэй парный Меч Молний.
   Тем временем Орочимару словил, кого хотел, убил помехи, но не успел спасти своих химер, к тому же, его самого накрыл стелющийся туман. Завязалась битва между ним и владельцем меча Сибуки. Кое-кто решил потешить свое самолюбие в ущерб поставленным целям?..
   Убедившись, что души убиенной моим Серо семерки благополучно покинули бренный мир, я взмыл ввысь. Но стоило обозреть поле боя, как пришлось срочно линять с пути расширяющегося шара "Биджудама", летящего по мою душу. Сам же Ягура, находящийся, если не ошибаюсь, в режиме биджу и использующий полную трансформу своего хвостатого демона из чакры, применил ниндзюцу, кажется, "S"-ранга - "Суитон: Мизугагами но Дзюцу". Из созданного при помощи посоха водяного зеркала в ледяной оправе (хм?!) вылезли двойники Мэй и Суиро-дзин, всецело на себя отвлекшие оригиналов. Все четверо сразу следом незаметно для себя угодили в мощное и умелое гендзюцу, сумевшее обмануть даже сенсора - круто! Это дало Йондайме Мизукаге возможность переключиться на другого противника - меня. Взорвавшаяся в небесах бомба хвостатого разметала тучи, а ударная волна расчетливо завертела меня, отправив прямо к Ягуре, стоящему на лбу резво выдвинувшейся колоссальной черепахи.
   Что?! Ягура сам под действием гендзюцу?! Да так филигранно выполненном, что без Мангекё не разглядел бы... Биджу! "Суйтон: Таджу Суигадан" подняло ввысь со свистом вращающиеся грязевые торнадо - девять хищных клыков устремилось в меня. Но я не был дезориентирован, как того хотелось бы действующему мизукаге. Сюмпо! Следующим мерцающим шагом встал ровно и вертикально, краем зрения видя бесславную сшибку грязевых потоков. Последовавшее вдогонку площадное гендзюцу само стекло с меня, я даже не успел вглядеться в насылаемую иллюзию.
   Это при Ягуре Киригакуре получило ярлык Кровавого Тумана. Велико желание убить мерзавца, но я на такое не подписывался - только славы убийцы Каге или джинчурики мне и не хватало! Зная, что в насыщенном чакрой тумане легко различу душу, ушел в Сонидо. Не повезло. По-видимому, Ягура применил "A"-ранговое ниндзюцу "Суитон: Суиджинчу", изрыгнув просто гигантский водопад. Тридцатиметровая волна, в ширину раздавшаяся на сотни метров, буквально смыла и туман, и создавшего и поддерживающего его мечника, и бившегося с ним Орочимару, чей необычный и явно артефактный меч постоянно отбрасывался взрывами при каждом столкновении с легендарным мечом Сибуки. Я не рассчитал шажок Сюмпо, гребень больно захлестнул и меня, а вода мгновенно стала тюрьмой - потрясающее исполнение "Суитон: Суйро но Дзюцу" (не упивался битвой, и не выкладывался на полную, что не мешало восхищаться мастерством врага). Я банально очень быстро высосал всю чакру из окружающей воды и вовремя сбежал, иначе расшибся бы о камни, на которые хлынула скоростная гигантская волна. Походу мечник так и скопытился, не сумев выбраться. А вот Орочимару обратился в гигантскую Белую Змею о восьми хвостах и восьми головах, сопоставимую размером с треххвостым биджу. Зашипев, гадина из всех восьми глоток выпустила удлинившиеся лезвия удивительного меча. Один клинок впился в хвост, насквозь проткнув; второй застрял в лицевой маске Санби; третий явно проткнул шкуру Санби под кромкой панциря; четвертый соскользнул с лапы; остальные столь же бесславно не пробили подставленный черепаший панцирь.
   Санби, полностью контролируемый своим джинчурики, не замедлил с ответом. Он дернул хвостом, отрывая одну из змеиных голов, и открыл пасть, отчего упершееся в костяную маску лезвие безвредно соскользнуло вниз и было придавлено подбородком - вторую голову прижало к земле. Ягура тратил контроль на своего биджу, раскрывшего пасть, а я на формирование Серо. Две техники сошлись. Фиолетовый шар размером с голову звучно и грандиозно подорвал черную "Биджудама", размером с дом. Обоих гигантских монстров вдавило в землю и протащило по ней взрывной волной, но не опрокинуло - хвала их мастерству и силе. Я успел закрыться мысленно исполненным заклятьем "Данку". В голубовато-желтую стену тут же со свистом врезался спущенный с посоха мечевидный водяной снаряд, а я еле слышно произнес:
   - Бакудо-21: Секинтон.
   Из места моего удара ладонями по воздуху взрывным образом повалил непроницаемый красный дым, давший мне шанс незаметно отступить при помощи Сюмпо (Сонидо оставило бы дымный след, демаскируя). Тактический ход продиктован назойливым чувством постороннего взгляда. До этого списывал на отвлекающуюся на меня массовку, но ее практически истребили, плюс после нечаянного создания резервуара подземного озера чужой взгляд будто приковался ко мне.
   Вовремя ушел! Молодой спутник Мэй сдавал позиции, имея чакры здорово меньше, чем Ягура вложил в его двойника. Проигнорировав вспышку знакомой змеиной яки за спиной, я по широкой дуге обогнул насмерть дерущуюся пару голубоволосых и метко выстрелил золотым Серо, щедро зачерпнув из "Чакрафуин". Светлый луч насквозь прошил грудь двойника, уничтожая, а вот Санби сумел спастись от моей двойной атаки, правда, ценой потери одного из хвостов, сложившегося гармошкой. И не просто спастись, а воспользоваться возможностью быстро приблизиться к Белому Змею. Ягура явно замышлял отбить мое Серо обратно, но ему резко пришлось сменить планы, едва не потеряв контроль над взревевшим от боли биджу. Хм! Опытный Ягура и рев раненого зверя приспособил к своей выгоде, превратив в звуковую атаку, оглушившую химерического Орочимару. Оставшийся в одиночестве Йондайме Мизукаге начал воспринимать нас всерьез?
   Моя помощь Мэй не потребовалась - сама одолела собственного двойника, сняв с себя все ограничители. Крута куноичи, охрененно крута и опасна, но бережется и всего не демонстрирует. А еще слишком заботлива: пустилась преодолевать километры до Ягуры только после того, как убедилась, что с юным напарником все в порядке. Выпив два разноцветных и полнящихся чакрой фиала, юный представитель клана Суиро, превозмогая себя, вновь создал великого водяного дракона о семидесяти метрах, но на сей раз спрятался в защищенной ротовой полости. Мэй ничего не оставалось, как уступить воинственно настроенному парню, воспользовавшись предоставленным транспортом. Смешно переставляя лапами и извиваясь, чешуйчатый зверь, величественно переливаясь в лучах солнца, словно водомерка заскользил к гигантским черепахе и змее, схватившихся в жестоком ближнем бою. С места в карьер, на скорости под полтысячи километров в час лихо огибая вздыбленные пласты земли! Вот что значит меняющая ландшафт драка сильных мира сего! Вот только сердце неприятно ёкнуло - окрестные поселения сметены с лица земли.
   Мне вновь захотелось раскрыть весь свой потенциал, покрасовавшись перед Мэй, но я отступился - это не моя битва. Впрочем, не собирался быть статистом и продолжил пристрелочные стрельбы, воплощая свои до селе не реализованные задумки по Серо.
   Вот подоспевшая Мэй выдула целую кислотную тучу, въевшуюся в панцирь, в сочленениях пластин полыхнувшего укрепляющей защиту чакрой. У цубы моего левого танто уже созрел твердотельный шар Серо, а в рукояти взвелась пружина. Оба уцелевших хвоста жахнули плоскостями по исковерканной земле, промазав по дракону, но добившись прекращения подпитки хидзюцу. Пора:
   Фьють!
   Убийственный шар в мгновение ока слетел по направляющему лезвию, потянув за собой шлейф раскрутившейся и разогнавшей его пружины - с танто сорвался золотистый луч, названный мной Рэй Серо. Однако судьба не благоволила комбинированному удару. Водяная атака, обращенная в сторону Орочимару, оказалась ложной и распалась, отчего ураганный ветер саннина сдул кислотный туман куноичи за миг до того, как в центр панциря ударил луч моего Рэй Серо. Причем, в центральную пластину, а не в стык, куда я метил - расстояние выстрела сказалось и гигант успел сдвинуться. Но все равно определенный результат был. Все лапы Санби разъехались в стороны, и он с громким плюхом рухнул на брюхо, подняв большие грязевые волны, оттолкнувшие его противников. Невероятно, но джинчурики треххвостого в очередной раз сумел всех поразить. Потрепанный обрубок третьего хвоста лег на спину и стал стремительно восстанавливаться, впитывая разлетевшуюся в разные стороны концентрированную сенчакру от моего выстрела. Вконец оборзел!
   Пока я тщательно готовил следующий шар, на сей раз фиолетово-золотого цвета, четыре из пяти уцелевших голов Белого Змея удлинившимися языками оплели черепашью шею. Четыре хвоста белой гигантской химеры Орочимару вонзились в землю, а две пары скрутили передние черепашьи лапы, словно пытаясь то ли распять биджу, то ли таким образом оторвать уродливую башку. Ягура накрепко прилип ко лбу своего монстра и укрылся за водяной пленкой индивидуальной защиты, атакованной разветвившимися и противно шевелящимися змеиными языками, пропитанными склизким ядом. Меч, высунувшийся из пятой головы, уткнулся в защитную пленку, прогнувшуюся и вот-вот готовую лопнуть под натиском острия, кажется, легендарного Кусанаги. Мэй тоже время зря не теряла, успешно защитившись от селевого потока. Куноичи приблизилась к боку черепахи и начала превращать измученную землю в чадящую лаву, стремясь затянуть в нее заднюю половину биджу, которому стало нехило припекать живот. Мне бы стоило подождать, когда озеро лавы разрастется и захватит слабо защищенные лапы, но я поторопился, чувствуя, как теряю контроль. Сверкнуло белым лезвие танто, твердый шар устремился к цели со свистом и раскатами преодоленного звукового барьера. За счет белого наконечника снижалось трение, и скорость впервые испытываемого Гран Серо не уступила Рэй Серо. Вот только биджу (биджу ему в зад!) успел внахлест сложить все три своих хвоста. Белая чакра истратилась, пробивая их, но тут сам Ягура не оплошал. Его защитная сфера лопнула, разметав ошметки змеиных языков, мизукаге в считанных сантиметрах уклонился от лезвия Кусанаги, вспоровшего языкастые оковы и оставившего длинный кровоточащий порез на шее Санби. Будто имея глаза на затылке, Ягура махнул посохом, создавая и отправляя к хвостам идеальное зеркало, но на сей раз иначе исполненное - быстрее, четче и из чакры знакомого льдистого окраса. Оно сумело отразить мое Серо! Благо, что по законам геометрии...
   -- Ками-сама, да он видит все, что отражает вода! - Воскликнул у меня в голове Какаши, разобравшись, наконец, отчего вокруг повышен энергетический фон, а чужой взгляд чудится со всей поверхности земли. Обмишурил, разогнав дождевые тучи, а сам продолжал видеть все бранное поле - заслуженный титул Каге.
   -- Дерьмово, - ругнулся я, из опробованных компонент подготавливая Гран Рэй Серо и сверху продолжая наблюдать за развитием ситуации.
   А посмотреть было на что. Мучимый болью биджу плашмя ударил своими продырявленными хвостами, приподнимая жарящийся зад. А еще он опорожнился десятками тонн кислотной воды. Тугая струя из-под хвостов неожиданно поддержала начатое движение вверх, да так мощно, что за считанные секунды черепаха попросту перевернулась через голову на спину, всей чудовищной массой своей бронированной туши раздавив вылупившего пять пар глаз Орочимару. В последний момент центральная змеиная голова, откуда ранее торчал меч, харкнула человеческим телом саннина, тут же вынужденно сошедшегося с Ягурой. Меч со звоном встретился с посохом и у загогулины навершия едва не срезал миленький цветок, выгодно дополняющий образ гламурного и безобидного мальчика-каге. В это время Санби болезненно завизжал и беспорядочно задергал всеми семью конечностями, а Мэй решила воспользоваться шансом и призвала козырь - сосуд, ранее использовавшийся для содержания Рокуби.
   И вновь я облажался, откровенно переборщив с силой! Решив покалечить биджу, чтобы его стало труднее контролировать и чтобы легче прошло запечатывание ослабленного монстра, я пальнул Гран Рэй Серо. Даже Мангекё Шаринган не уследил за снарядом - слишком огромная скорость выстрела получилась. Эффект превзошел все ожидания.
   Луч Гран Рэй Серо насквозь прошил панцирь левого плеча Санби, но отчего-то выскочил с правой стороны, где находился водяной дракон с Мэй, готовившейся к ритуалу запечатывания. Мой снаряд только где-то под землей исчерпал запас белой чакры и там детонировал. Глубинный взрыв сотряс все многокилометровое поле боя, если не весь остров целиком, и последний из трех моих дублей скопытился в момент смещения пластов земли, хотя не должен был. Мощный фонтанный выброс каменных пород и расплава толкнул гигантскую черепаху вверх. Ягура не упустил своего шанса, держа биджу в железных тисках своей могучей воли. Санби совершил очередной акробатический трюк, поднявшись на задние лапы и толкнувшись так, чтобы превратить силу толчка в центробежную. Сюрреалистичное зрелище выполнившего танцевальное па биджу едва не стоило мне жизни, еле успел зашагать в Сюмпо, избегая столкновений.
   Из продырявленного с двух сторон панциря вместо крови хлынул поток миниатюрных биджу-черепах, дополнительно закручивая монструозное тело. Из раскрывшейся пасти вместо истошного рева изрыгнулся поток черепашек размером с матерого бычка. Ближний из хвостов ударил над дырой в земле поверху, широким веером отправляя в меня разогретую каменную крошку и живые снаряды из втянувшихся в панцири черепашек. Второй хвост ударил ниже, прицельно отправляя жирную плюху в Мэй. Куноичи сумела сориентироваться и применить свой вариант "Суитон: Суиджинчу", защитив и себя, и обессилившего напарника, которому досталось от глубинного взрыва - основной удар принял распавшийся водяной дракон. Третий и не совсем здоровый хвост подмел землю, но Орочимару там уже не было. Змеиный саннин прилепился своим длинным языком к панцирю и взлетел в воздух, рискованно спасаясь и от хвоста, и от вышедшего из берегов курящегося лавового озера за своей спиной, куда он вполне мог угодить.
   Саннин за дело получил свой титул и за прошедшие годы не растерял былую боевую сноровку, усилившись непомерным опытом. Разгоряченный и опустошенный схваткой, Орочимару пошел ва-банк, расходуя остатки чакры. Его рука превратилась в канат из переплетенных змей, несмотря на вращение, устремившихся прямо к фигурке джинчурики, застывшего на лбу своего биджу и почти целиком сосредоточенного на виртуозном управлении им. Часть змеиных голов в последний момент получила посохом по мордасам. Но одна из гадин умудрилась высунувшимся из пасти кончиком лезвия Кусанаги наискось вспороть броню на груди и животе, а из пасти другой высунулась человеческая рука с горящими пурпуром подушечками пальцев. "Гогьё Фуин"! Печать пяти элементов заблокировала стихийные преобразования и нарушила работу тюрьмы биджу. Санби и его миниатюры моментально обратились в безвредную воду, а Орочимрау развил успех, воспользовался легендарным Кусанаги и снес голову ошарашенного джинчурики, сумевшего сохранить сознание, но не успевшего среагировать.
   Ягура умер, душа с запертым в ней биджу отделилась от тела сразу же после отсечения головы. Я вновь лажанулся и прозевал подходящий момент, чтобы схватить биджу, во все глаза наблюдая за тем, как из Йондайме Мизукаге исчезает духовная суть демона, прямиком уходящая в какое-то отдельное измерение. Но я все же успел схватиться за быстро распадающуюся цепь самого Ягуры, для последующего допроса и отправки в Общество Душ. А мальчишескую голову и тело Йондайме Мизуке извернулся и заглотил Орочимару - прямо в свободном полете. Саннин даже позарился на посох, но протянутая к нему змеиная пасть бесславно обратилась в воду и безвольно стекла с него. Чего хотел добиться Орочимару проглатыванием, я не понял, но явно не того, чтобы его расперло изнутри, надув в шарик на манер Акимичи.
   - Добейте, - произнесла душа взрослого подростка. Властно, устало, горько, уважительно и без удивления. Господство иллюзии со смертью закончилась. В одночасье прозрел?
   - Сперва допрос, - отправляю ему мыслеобраз и вытягиваю цепь судьбы. Звенья послушно наращиваются вслед за опустившейся рукой с зажатым танто. Я чувствую посторонний взгляд и не тороплюсь шевелить губами, а универсальная речь очень похожа на "Чакровещание", принять любой сможет, включая пойманного призрака.
   - За боем следили. Откройтесь для гендзюцу - я умею изменять ход времени. Буду откровенным, - произнес уставший от жизни человек, желающий поскорее отбросить мирское, отмыться от греховной грязи и оказаться в загробном Чистом Мире. Хоть в раю, хоть в аду - сейчас ему все равно куда, лишь бы подальше отсюда.
   Я прищурился. Сильная душа, у такой личности, как Йондайме Мизукаге, вполне может найтись смертельный для меня сюрприз, если не буду начеку. Однако у меня есть вариант получше гендзюцу, заодно на практике проверю теорию. Выждал секунду, дав занпакто время на подготовку. Потом представил арку Портала и дернул за цепь, превращая движение в закрепление танто на поясе. Облом. Какаши не подхватил цепь и не потянул ее на себя, увлекая душу в воронку. Что-то не так делаю, а разбираться нет времени. Ягура воспринял мой порыв за намек и увлек в обещанное гендзюцу, оперируя чистой и мощной инь-компонентой - своей духовной силой. Что ж, теперь я тоже так смогу в гендзюцу время регулировать...
   Северная оконечность Атама. Высокий горный массив, защищающий плодородные земли от губительных морозных ветров. Ледниковая туша блестит на солнце снежной коркой, хрустящей под ногами. Горы, снег, лед, кругом сплошные горы, снег и лед под ним. Дикая и необузданная красота скал, аж дух захватывает.
   Но думы быстро переключились на деловые рельсы. Коноха среди прочих предпринимала поисковые вылазки в стан врага, силясь найти здесь ледовый дворец Юки - мифическое родовое гнездо древнего клана упоминалось в нескольких трофейных манускриптах. По мановению руки Ягуры передо мной раскрывается трехмерная модель некоего комплекса. Повертев ее и так, и сяк, выглядящий подростком мужчина рублено заговорил:
   - Мой посох это ключ. Ледяное зеркало - дверь. У Теруми Мэй есть полукровки Юки, одна из них моя единоутробная сестра - Маеко. Как и я, они смогут открыть доступ к наследию великого клана. Среди прочего вот в этом хранилище в живой лед запечатаны младшие дети или наследники из правящих семей всех великих кланов Киригакуре. На момент моего назначения Йондайме Мизукаге. Посох поможет деактивировать ледяные саркофаги, всем извлеченным потребуется экстренная медпомощь.
   Возникла пауза, но Ягура не дождался моих наводящих вопросов. Сжав губы в полоску, он продолжил доклад сухим монотонным голосом:
   - Клан Юки решил перехватить Исобу, но напрямую не посмел действовать. По тайному сговору с союзными Сунгарики оплодотворенную яйцеклетку удачно поместили в утробу пленной Узумаки. Так я родился, беспризорный подкидыш в сиротском приюте. Клан Сасаяку прознал о замысле, они намеренно устранили или забраковали прочих кандидатов. Я стал их марионеткой с момента запечатывания биджу. Раньше ко мне отдавать приказы иногда являлся соглядатай - Зецу. Более тринадцати лет назад к нему присоединился некто Тоби. Из Учиха. Он носит крученую маску и имеет один Мангекё Шаринган, - слова дополнялись соответствующими иллюзорными образами. К одному химерическому черно-белому типу прибавился шиноби в черном плаще с красными облаками и в маске с единственным глазным отверстием, правым. - Я сумел подставить под его абсолютно подчиняющее гендзюцу личность Исобу. После использования этого уникального додзюцу чужой Мангекё Шаринган в скрываемой маской левой глазнице ослеп. Так я освободился от влияния клана шептунов и получил больше свободы, но не мог противиться прямым приказам этого Тоби. Он жаждет накорню уничтожить всякие кланы ниндзя. Двойка Хошигаки Кисаме и Учиха Итачи вместе с Тоби и Зецу состоят в преступной организации Акацки. Из других членов знаю бессмертного Хидана, нукенин из Югакуре и жрец Джашинкьё. Еще Какузу, нукенин времен основания Такигакуре и казначей Акацки. Больше никого не знаю ни в лицо, ни поименно. Численный состав высшего звена Акацки - декада, сужу по их уникальным перстням. Диверсию в Ёакехасу совершил черный Зецу. Приказ мне лично поймать джинчурики Рокуби отдал Тоби. Белого Зецу я привез с собой. Приказчиков я намеренно ввел в заблуждение, создав ситуацию для отправки сюда. Я всю жизнь искал тех, кто мог бы меня одолеть и прекратить кровавый беспредел, творимый от моего имени...
   Вновь повисло безмолвие. Позднее запечатывание биджу прекратило телесное развитие, навсегда запечатлев четырнадцатилетний возраст, а потом всю жизнь быть под гнетом чужой воли - ему не позавидуешь. Испытания закалили дух, а взаимодействие с биджу изменило и усилило его - сейчас Ягура имеет рейрёку выше среднестатистического лейтенантского шикая. Потрясающий потенциал!
   - Через полчаса в реальности закончится секунда, - разорвал тишину бесцветный голос, так похожий на серость Шигуре, что меня едва не передернуло.
   - Очищение от грехов сотрет память, отчасти сохранив личность. Для гарантии отправлю на перерождение непосредственно в Обществе Душ - мир, отличный от здешнего Чистого Мира. Вы слишком сильны, Ягура, чтобы зазря лишать вас всякого посмертия и не использовать на благо людей во искупление кровавых жертв террора.
   - Орочимару не сможет вызвать мою душу, воскрешая при помощи "Кучиёсе: Эдо Тенсей"? - С долей радости спросил Ягура.
   - Нет, - убежденно отвечаю, не после задуманного мной. Одновременно и много интересного узнал, и мало. Как бы сейчас пригодились ментальные техники Яманака!..
   - Я согласен, - без раздумий твердо ответил Ягура. Я бесстыдно пользовался периодом самобичевания, вербуя для Готея-13 уникального офицера - добровольный характер перехода залог успеха. - Спасибо. К сожалению, меня отлично опекали, я мог все прятать исключительно здесь. Посох признает только тех, в чьих жилах течет кровь клана Юки. Он разумен, возможно, конкретно вы сможете с ним договориться. Вы хотели устроить допрос, но еще не задали ни единого вопроса мне.
   - Хочу уточнить про глаза Тоби.
   - Его маска словно живая, - с готовностью подхватился Ягура. - Когда левый глаз закрылся, дырка переместилась направо, где крутился обычный шаринган. Я во время Третьей Мировой Войны Шиноби видел, как пробуждаются и гаснут Мангекё Шаринганы. Я узнал рисунок примененного против меня глаза - парный ему прямо на поле боя в Третьей Мировой Войне подчинил убийцу возлюбленного молодой Учиха.
   Тоби практически анаграмма от Обито, но родной правый глаз ведь придавила каменная глыба. Как он выжил?.. Нет, какого биджу он творит?! Следующие слова трудно мне дались, но я обязан был разобраться с подозрениями и несостыковками:
   - Разъясните про Нохара Рин.
   - Внутри Исобу особое искривленное субпространство с множеством вложенных мини-измерений. Там обитают уменьшенные копии биджу. Я извлек четыре миниатюры, накачал их чакрой до сопоставимых с оригиналом размеров. Ближайшие подручные реалистично провели ритуалы извлечения и запечатывания в детях, похищенных моими ниндзя из других Великих Какурезато. Операцию разработал Зецу, указал имена, места и время. Первыми на выручку неожиданно пришли из Конохи. Сын Белого Клыка вспорол все преграды и в одиночку увел пленницу, тем самым нарушив глобальный план. Ни один из посланных за ним следом загонщиков не вернулся. Нохара Рин была убита по пути назад в Коноху, не знаю кем и как. За остальными тремя подставными джинчурики пришли целые взводы. Довели до границ своих Великих Стран, где загонщиков ждали засады. Три фальшивки благополучно изъяли и уничтожили. О позорных инцидентах в гакуре тщательно забыли, стерев все материалы и фигурантов. Относительно удачный для Кири получился размен: нанесли урон, выявили предателей, обезвредили шпионов. Кроме Конохского Крота.
   - Конохский Крот?
   - Им оказался бастард Шимура Данзо от без вести пропавшей Сасаяку Унари. В пять лет его ввели в сиротский приют Кири. После моего становления Мизукаге он стал моим доверенным лицом. Разведданные доставлялись через призывного химерического крота.
   - На чем он погорел? - Вопрос из разряда лишь бы задать. Почти все мысли занимала история с Рин и Обито, некогда ставшего примером для подражания.
   - На вашей самодеятельности, "Лист". Из уст предателя я узнал о месте, где предположительно будет Теруми Мэй и "жухлая листва". Однако миссия ее ликвидаторов провалилась со смертельным исходом. Я заинтересовался подробностями, сопоставил факты. Накануне выявил двух новых шпионов, вычислил и взял Конохского Крота. Перед вынужденным уходом за Рокуби прямо с допросных мероприятий я воспользовался представленной возможностью и убил мразей, а так же приказом оставил в Кири наиболее адекватные силы. Теруми Мэй без вопросов титулуют Годайме Мизукаге, если она на себя возьмет мое убийство.
   - Опишите способности и дзюцу Тоби и Зецу.
   - Зецу хорошо управляет растениями. Превосходный и зоркий сенсор. Умеет быстро перемещаться по корневой системе лесов. Отлично маскируется. Проходит сквозь любые материальные преграды, не защищенные фуиндзюцу. Умеет разделяться на черную и белую половины, которые могут действовать независимо при сохранении целостности восприятия. Предположительно умеет как-то возрождаться. Насколько я понял, сила родного глаза Тоби позволяет ему дематериализовать части или сразу все свое тело во избежание урона тем или иным дзюцу. С помощью своего уникального додзюцу он мгновенно перемещается по всему миру, насколько я понял, - добавил Ягура ремарку. В качестве иллюстрации иллюзия Тоби исчезла в до боли знакомом вихре, но с центром в правом глазу. Причем так сразу не ясно, маска обладает таким свойством или скрытый в тени отверстия глаз. - Так же Тоби может перемещать кого-то или что-то вместе с собой. Представляется как Учиха Мадара. Как Тоби я его знаю по оговоркам Итачи, Кисаме и ублюдочного Хидана. Согласно им выходит, что Тоби в Акацки играет роль мелкой и дурашливой сошки без перстня. В этой организации нукенинов нет единства, каждый в ней преследует свою цель помимо общей утопии.
   Обстоятельный ответ. Как ни муторно у меня на душе, но надо продолжать спрашивать, соблюдая внешнее спокойствие и вежливый тон. Ягура заслужил уважение, по крайней мере, я его больше не считаю кровавым тираном, уничтожающим собственный народ. Узнаю наверняка, проведя духовное погребение...
   - Расскажите об Орочимару и "Кучиёсе: Эдо Тенсей".
   - Бывший член Акацки шесть лет назад получил доступ в склепы с предыдущими мизукаге, шарился по могилам мечников предыдущих поколений. Я не смог этому воспрепятствовать. Я в общих чертах знаю, как Сенджу Тобирама применял "Кучиёсе: Эдо Тенсей". Требуются особым образом обработанный генный материал воскрешаемого ниндзя и жертва с СЦЧ уровня генина или выше. Воскресшее тело управляется на манер марионеток Суны. Личность воскрешаемого может как подавляться, так и стираться. Исходя из всего вышеозначенного, осмеливаюсь утверждать, что Белый Змей готовит свое фальшивое воскрешение. Только странно, что он против меня не применил "Кучиёсе: Эдо Тенсей", выставив хотя бы Нидайме Мизукаге. И Мэй, по-моему, тоже дралась невыразительно, сберегая главные козыри.
   Остаток времени Ягура добровольно сдал мне агентурные сети, раскинутые среди повстанцев и в других гакуре.
   Как только гендзюцу завершилось, я: исполнил "Бакудо-21: Секинтон"; воткнул занпакто в пробку с Цепью Судьбы, чтобы очистить от грехов и шелухи внешних оболочек души; одновременно задником второго занпакто ударил по лбу, совершая консо, чтобы невинная душа притянулась к Духовному Маяку в Обществе Душ; при помощи танто впитал ставшие ничейными сильнейшие рейши; выстрелил густо фиолетовым Рэй Серо в сторону, откуда ощущал направленный взгляд. Теперь новое рождение Ягуры должно произойти непосредственно в Обществе Душ, под другим именем, но с сохранением громады нынешнего потенциала.
   Из итогов: соглядатай уничтожен, а я полностью восстановлен, включая сенсорные способности. Можно возвращаться. Да, надо бы возвращаться... и с головой уйти в ирьёниндзюцу, иначе пойду в раздрай, без разбора сокрушать всех направо и налево. Проверенный метод, хотя и есть гораздо лучше, но нужно сделать последний рывок и спасти клановых столько, сколько смогу. И обязательно надо заскочить за напарниками, успели они состряпать отчет по миссии или нет - пусть тоже пашут в меру сил. Еще стоит посоветоваться, целесообразно ли нам будет действовать в мобильном лазарете под собственными именами и лицами?.. А вот прямо сейчас решу-ка задачу по синхронизации с чужой чакрой и прямой передаче энергии, а то загнется еще малец. Чоджуро, да?..
  

Глава 13.

  
   Вот и закончилась эпопея с ранеными. Брр, вспоминать этот ад страшно...
   Устроенный конвейер из срочных пациентов зачетно вымел из головы все лишние мысли и рефлексии, не касающиеся ирьёниндзюцу. Поначалу мои дубли и теневики исключительно ассистировали маститым клановым медикам и их подмастерьям, слизывая все их приемы и техники. Я только и делал, что медитировал либо для сбора и переработки сенчакры, чтобы клепать новых и новых клонов, либо ради приема и обработки льющегося опыта. Меня охраняли Шо и Юу вместе с личными телохранителями Мэй, не внявшей желанию почившего Ягуры немедля явиться в Кири и сходу захватить власть в свои руки. Кремень-женщина желала быть со своими бойцами и крутилась наравне со мной, без конца кого-то организовывая и с кем-то совещаясь. Она не опускалась до посылания отборным матом, ей хватало отпускания контроля над огненной гривой волос, чтобы впечатлить, устрашить, подчинить или убедить. Мэй ободряла увечных и нуждающихся доброй улыбкой и ласковым словом. В общем, некоронованная королева, настоящая Каге. Ирука с Гаем тоже старались изо всех сил, вместе со всеми относительно здоровыми ночь не спали - победа дорого далась на этом фронте. Нам не рекомендовали открывать имена и лица, и официально мы прибыли только к полудню. Лагерь в целом и для военнопленных в частности походил на клинику для тяжелобольных, больше доверяющих знакомым ирьёнинам, а так же Мэй не хотела марать руки о мразей, потому решила дело по-тихому - дала мне отмашку "лечить" выродков - никто не собирался допрашивать пешек.
   Несмотря на прошедшее время никто пока не приписывал себе лавры убийства Ягуры. Орочимару очухался, когда я как раз почти восстановил резервы Чоджуро. Саннин не стал точить лясы, поправил себе физиономию и нацепил свою обычную ухмылку. Осмотрелся и свалил обратным призывом, видимо, не желая ни кичиться свершением, ни заморачиваться отработанным материалом, ни падать прилюдно с чакроистощением. Вероятно, его не заботило, кто из его химер выжил, а кто нет, он тупо провел полевые испытания и сбагрил отбросы, даже не носившие протектора Отогакуре. Но зачем-то ему все же нужна была такая слава, не просто так потешить самолюбие тем, что убил Каге, да к тому же джинчурики - он еще обязательно разыграет эту монету. Выставляться напоказ не в духе Орочимару, но рано или поздно кому надо, те узнают и сделают выводы, выгодные, в первую очередь, подготовившемуся Белому Змею. Мэй тоже не спешила при всех подтверждать или опровергать смерть Ягуры, даже Ао ничего не сообщила, как мне кажется. Когда при ней речь заходила о Йондайме Мизукаге, женщина грустно улыбалась и мягко, но настойчиво съезжала с темы. Но если она сама сейчас не сказала, кто нанес смертельный удар и убит ли вообще кровавый тиран, то вскоре расколется одухотворенный Чоджуро. Он живой свидетель, но малолетний, но боготворит Мэй, но ради его же блага на пару суток введен в глубокий сон перед возвращением в ставку главнокомандующего повстанческих войск, одержавших победу над разделившимся врагом.
   Беседу с Ягурой я показал Мэй еще перед возвращением, наложив скопированное безымянное гендзюцу. Получилось немного коряво и с осложнениями в виде обоюдной головной боли - Теруми впечатлило до подкосившихся ног. Второй раз с Мэй состоялся через сутки, у меня благополучно получился коэффициент сжатия выше Ягуры: реальная секунда к трем виртуальным часам, потраченным на обстоятельную приватную беседу, в которой мне удалось от многого отбрехаться - ну не мое и все тут. Мои откровения относительно генного материала Мэй восприняла, как неизбежное зло. Простила или нет, но приняла к сведенью и сменила тему, заручившись моим согласием на участие в расконсервировании ледяных саркофагов. Я вернул Мэй все трофеи с научно-производственного комплекса, кроме слитков чакро- и драгметаллов, наличных денег, чеков и векселей на предъявителя, не так уж и много в сумме - всего семь нулей.
   После одного из спонтанных перерывов на обед (а скорее ужин на закате дня), я лично занялся СЦЧ Гая. Заодно с его согласия побывал во внутреннем мире. Никогда бы не подумал... В общем, нам с ним удалось провернуть смелую затею. Пусть контракт с черепахами и не прописан в геноме, но нам совместными усилиями удалось совершить призыв нинкаме во внутренний мир и закрепить эту возможность. Будет теперь прекрасный защитник для предотвращения чужого вторжения в подсознанье.
   Кстати, я сам предавался ностальгии, ради трудных пациентов детально вспоминая свою бытность в 4-ом отряде Готея-13, а занпакто от тяжких мыслей о прошлом и судьбе-злодейке отвлекали разбирательства с легендарками, мечом и посохом. Их отдал под утро двадцать девятого июня, когда Мэй насильно меня согнала с насеста, подобру-поздорову заставив убираться восвояси, чтобы мы как следует отдохнули и никуда не опоздали. К этому времени у меня реально голова пухла от медицины, но местные ирьёнины по своей воле никогда бы не отпустили добровольного ударника медицинского труда, которого заочно квалифицировали на "A"-ранг. Практики у меня теперь хоть отбавляй, осталось подтянуть теорию и прикладные дисциплины. Ко мне уже были подкаты с очень заманчивыми предложениями, так что вовремя Мэй спровадила.
   Я предварительно предупредил хозяев постоялого двора, потому перемещение прошло без лишнего шума и суеты. Мы заняли стандартный четырехместный номер в "Наруто" под видом команды ниндзя, дезертировавшей из Страны Воды в пик обострившегося конфликта. Напарники сразу отрубились от усталости, едва войдя в номер, а я долго ворочался и не мог заснуть, хотя не хуже их устал, как собака... Пришлось воспользоваться снотворным.
   На полное высыпание мне хватило десяти часов кряду, а напарники дрыхли без задних ног все полсуток. Без моей помощи, хотя незавершенные дела требовали тайной отлучки.
   - Ты так просто уйдешь, Какаши-сан? Без попытки захвата или убийства? Даже без угроз и лабуды про Волю Огня? - Прищурившись, с нарочитым ехидством спросил Орочимару, которому я только что в одном из условленных мест передал пробирки и у которого одним касанием снял свою метку с души.
   Я не был расположен говорить и через силу выполнил условия ранее заключенной сделки, блюдя честность в ущерб. Орочимару, кстати, выглядел не лучшим образом. У меня уже очень наметанный глаз на ниндзя, сходу определил, в какую палатку и к какому доктору направить. Видимо, поглощение Ягуровской ян-компоненты чакры из проглоченного тела прошло с гораздо большими накладками, чем предполагалось саннином. Удивительно, что он вообще смог такое провернуть и уцелеть. Если, конечно, я не ошибаюсь...
   - Значит, мм, я ошибся, что ты так просто меня отпустишь?
   Глухо растягивая гласные, ученый рассмеялся. Повеяло кромешной жутью. Чего от меня хочет этот прожженный прагматик и циник?
   - Решил, что перестал быть инструментом? Думаешь, сможешь кого-то убедить в этом? Хочешь, чтобы считались с твоим мнением?
   - К чему все это?..
   - Присоединяйся ко мне, Какаши-доно.
   - Хм?.. - Я уже не столь категорично мыслю, относительно толерантен и терпелив, но не настолько. И мои моральные принципы более традиционны. - Нет. Прощай.
   - До встречи, - зло улыбнувшись, прошипел Орочимару и совершил обратный призыв, лопнув белесым облачком быстро рассеивающейся чакры. За ним и я, подальше отбежав в Сонидо, по-быстрому переместился к своим.
   За плотным завтраком с видом на вечернее море все мы трое глубокомысленно молчали. Никому не хотелось говорить. Каждый был погружен в себя, даже гиперактивный Гай, спросонья организовавший жесткую разминку, задумчиво хмурился, поглощая рисовую кашу с отварной красной рыбой. Перед самой трапезой, пока миловидная официантка накрывала на стол, я потренировал регулировку времени в массовом гендзюцу. Не было иного времени и возможности все обговорить и согласовать с друзьями, кроме подобного экстремального способа. Удобство и открывающиеся перспективы при использовании этого гендзюцу все высоко оценили, но в целом разговор вышел сложный, тягостный.
   Ирука сдержанно поблагодарил за содействие в передаче наследия Умино и чуточку сверху. Гай же впервые открыто высказал недовольство резкими переменами во мне и беспокойство сим обстоятельством, не сулящим хорошего и безоблачного неба в знакомых красках. А я, помимо прочего, поделился насущными новостями с родины, собранными моим дублем.
   Общедоступные полигоны внутри городской черты были приглажены, лишившись любого намека на полосы препятствий и став почти обычными рощицами и большими голыми полянами. Команда-9 обходилась малым и много тренировалась сообща, демонстрируя большую сплоченность. А вот моя команда-7 не могла этим похвастаться. Наруто и Саске, по всей видимости, в который раз рассорились, оставшись без моего пригляда. Набравшийся ума блондин, предоставленный сам себе, уже не устраивал всякие шкоды и каверзы, а искал общий язык с бывшими однокашниками, но всем было не до него. Наруто проявлял любознательность: отправлял своих теневиков под "Хенге" шастать по деревне, в особенности рядом с воротами и моим домом; посещал библиотеку и даже пытался чего-то читать, а не листать картинки. А еще он по очереди залазил на вырезанные в скале лики Хокаге и воображал себя одним из них, важно раздуваясь; возвращался в свою коморку каждый раз грустным и подавленным. Брюнет же большую часть дня не вылезал из своего квартала, довольствуясь обществом собственных теневых клонов и ухайдакивая себя на клановом полигоне. Однако Саске завел привычку прогуливаться по вечерней Конохе и с независимым и неприступным видом коситься на девочек, которые, в свою очередь, заглядывались на него, "брутального кавая", как выразилась одна пигалица, пока еще не воспринимавшая пацана за самца. Сакуру, растранжирившую все деньги за миссию в Стране Волн, мать запрягла на подработку в пошивочной мастерской. Девочка явно расслабилась, но вроде дома прилежно читала учебники из составленного мною списка. Радует, что еще она заботилась о хорошем питании хотя бы Саске, а тот принимал ее заботливо составленные бэнто. Радует, что все трое регулярно встречались на прибранном полигоне-7 и отрабатывали минимальный командный уровень взаимодействия: ровно час совместно метали кунаи и сюрикэны во вражеские команды, состоящие из теневых клонов Наруто. Радует, что парни вняли моим словам и в общедоступных местах не демонстрировали, чего не надо.
   О том, что кто-то завалил Ягуру, еще никто не судачил, только об очередной кровавой бойне на туманных островах. Высшее руководство должно знать больше или хотя бы догадываться, но по их поведению никогда нельзя ничего узнать - опытные политиканы держали марку. О нашей гибели или предательстве тоже никто не шептался, хотя мой улучшенный дубль поостерегся излишне высовываться и посещать людные места. В связи с Чюнин Шикен в Конохе уже случился наплыв гостей и кандидатов на повышение ранга через экзамен. Но на самом деле не стоит поддаваться обманчивой легкости пряток в толпе, тем более, всем пришлым настоятельно рекомендовали держаться одного района, в кои то веки специально для них обустроенного, чтобы они могли раскошеливаться в карманы узкого круга устроителей. Правда, основной заработок случится перед финальными боями, на которые приглашены все союзные Даймё со свитскими и охранниками. Так что все как всегда: продукты, выпивка, противоположный пол, азартные игры и всякие сплетни про великих и не очень соседей. В общем и целом, жизнь бурлила без оглядки на нас троих.
   Будь благосклонен, Король Душ...
   В предместья Конохи, где прятался мой дубль, мы переместились тихо и буднично, минуя врата и постовых, ведущих учет официально прибывших и убывших - отметимся в башне, чтоб некоторые чюнины бодрее стояли. Как-то так само получилось (кое-кто просто слишком долго прихорашивался), что мы прилично опаздывали на отложенное (ради нас) формальное собрание сэнсэев генинских команд, представляющихся к экзамену (некоторые возмущались этим обстоятельством, но Хирузен крепко держал данное слово). Гай ожидал, что я в первую очередь навещу монумент и почту память героев, но я вместе с союзниками без проволочек переместился... Каюсь, была шальная мысль явиться триумфально прямо в зал собраний, даже подумал над визуальной заменой белой ленты "Бакудо-82: Сентан Хакуджа" лозой с листьями. Но нет, лучше проявить скромность и скрытность, потому использовал "Шуншин но Дзюцу", от окраинных предместий по кривым улочкам в обход многочисленных кинетических барьеров, коими светились недавно установленные тории, до самого порога резиденции хокаге, где нас сразу же встретил дежурный наряд АНБУ. Для меня оставался открытым вопрос с реакцией на телепортацию барьерной команды Конохи, которая стопроцентно находилась в полной боевой готовности.
   Башня Хокаге полнилась джонинами, потому АНБУшники не стали перегибать палку с идентификацией личностей, удовлетворившись кивком штатного сенсора, узнавшего Гая с Ирукой. Мой бровастый друг, мельком взглянув на постные рожи напарников, залихватски нам подмигнул и первым бодро отправился вглубь резиденции. Я пошел в кильватере оптимистичного Гая, нацепившего радостно-улыбчивую моську. Бровастый успевал громко здоровкаться со знакомцами, приветливо сверкать белоснежными зубами и подмигивать встречным куноичи, как всегда демонстрируя неуемную жизнерадостность, искреннюю, как ни странно, а у меня настроение ни к биджу. Я прятал нижнюю половину лица под черной маской, глаза за полупрозрачными дымчатыми очками, руки в карманах штанов и сутуло плелся за широкой спиной, укоряющей меня своей идеальной выправкой. Нехотя шел, погружаясь в пучины кризиса веры. Ирука неуверенно ступал позади меня, видимо, робея перед встречей с благодетельным хокаге, от которого появились стремные тайны. По моей вине появились - обвинительный взгляд Умино-доно сверлил мне спину.
   Зал приемов расслоился задолго до нашего появления. Впереди и по правую руку от восседающего на кресле Сандайме Хокаге кучковались сэнсэи, номинировавшие свои команды на экзамен. По левую руку и подальше от подиума стояли ответственные за организацию мероприятия; в новенькой униформе, опрятные и строгие на вид. Между и посередке все причастные, как то: отряд ирьёнинов; действующий на виду масочный взвод охранения; представители Академии и Школ Шиноби, выпустивших соискателей на звание. Судя по всему, экзаменаторов уже представили: Морино Ибики - первый этап, Митараши Анко - второй, Гекко Хаяте - финальный третий. Все роли распределены, кое-кто явно окажется в пролете.
   - Приветствую опоздавших, - произнес Хирузен с улыбкой, выглядевшей для меня приторной и насквозь фальшивой. Все из здесь собравшихся так или иначе почувствовали нас до входа в залу, обернулись и коротко покивали, а в середке слегка расступились с красной дорожки.
   - Здравствуйте, Хокаге-сама, уважаемое собрание... - Мы ответили почти стройно. Судя по реакциям, никто из присутствующих, кроме хокаге, не знал о сути и месте проведения нашей секретной миссии "S"-ранга, с которой мы только что вернулись.
   - Вот и Зверь-сан заразился опоздунством...
   - Ш-ш-ш, как бы Изгой не озверел...
   Особо лестные шепотки так и посыпались в толпе чюнинов. Да, верно подмечено: одни не поддержали своего, другие не признали за своего. Обидно, да... Хотя сам виноват, не отрицаю, но все равно обида гложет.
   - Командир команды номер девять Майто Гай. Хьюга Неджи, Тиен Тентен, Рок Ли - именем Майто Гая я номинирую их на участие в Чюнин Шикен, - пройдя вперед, джонин-сэнсэй гаркнул фразу согласно протоколу.
   - Командир команды номер семь Хатаке Какаши. Учиха Саске, Узумаки Наруто, Харуно Сакура - именем Хатаке Какаши я номинирую их на участие в Чюнин Шикен, - нейтрально повторяю традиционный жест, присоединяясь к Юхи Куренай и Сарутоби Асуме, командующими генинами из последнего выпуска. У сына Хирузена, кстати, после нашего приветствия задергались зрачки, видимо, выискивая наглых шептунов.
   - Принимаю. Итого Коноха представляет тридцать команд. Командиры, готовые формуляры для генинов заберете у моего секретаря. - Упомянутый сидел поодаль у стенки, после слов хокаге он начал заполнять новые бланки, сноровисто и вполне каллиграфическим почерком. Хокаге, покосившийся на своего нынешнего помощника, перевел взгляд и стрелки на ирьёнина "A"-ранга: - Куроба-сан, вашему отряду требуется доукомплектация?
   - Нет, Хокаге-сама, - твердо ответил глава скромного отряда ирьёнинов, состоящего из двух шиноби-медиков "B"-ранга, одной куноичи и двух шиноби с квалификацией "C"-ранга.
   Как я и думал, меня красиво прокатили с Госпиталем, переложив ответственность на другого, типа в наказание за опоздание - сам виноват, что не успел к распределению ирьёнинского состава. В течение считанных минут хокаге закруглился, завершив собрание командой "троим опоздавшим" немедленно проследовать к нему в кабинет.
   - Я приношу вам свои глубокие извинения, Гай-сан, Какаши-сан, Ирука-сан. В рядах моей администрации слишком поздно обнаружилась предательница, погубившая многих славных ниндзя, - Хирузен с виновато-скорбным лицом внешне вполне искренне опечалился. И по-стариковски ударился в воспоминания: - Суирен-кун была трудолюбивой и покладистой куноичи с большими перспективами... Я очень сильно ошибся в этой сиротке... - Ага-ага, и контрразведка старательно зевала, не замечая идейную гадину, а вернее вовсю использовала в своих целях. Ее имя мне называл Ягура, охарактеризовав, как и прочих, одной фразой.
   Жалкая и никчемная отмазка, когда известно про отпрыска Данзо в доверенных лицах Йондайме Мизукаге. Сколько еще его отпрысков-полукровок внедрено в других гакуре? Якобы единственный представитель клана Шимура - как бы не так!.. Чакра Гая потускнела, почти выцвела, но вряд ли это означает крушение идеалов или серьезное разочарование, но и не выражение недопонимания или растерянности. Еще я ощутил, как рядом задрожала чакра Ируки, сумевшего внешне остаться неподвижным и с должным лицом, внемлющим начальству, которое почти прямым текстом упрекнуло нерадивого подчиненного и усомнилось в нем.
   - В едва не случившейся трагедии есть и наша вина, Хокаге-сама, - покаянно произнес Гай, что-то измысливший с черепахой на пару. - Мы посрамили Силу Юности, переоценив свои силы и горько поплатившись за это. Слава Силе Юности, мы успешно вышли из передряги!.. - Гай едва не добавил "живыми и здоровыми" - лишнее. - Вот наши отчеты, Хокаге-сама... - Вытащив оный из нагрудного кармашка, он протянул свою широкую ладонь за нашими свитками. Назначенный джонин-командир сам передал все Хирузену, лично в руки. Изначально предполагалось, что данная нам изначально миссия "A"-ранга секретна, значит, отчеты по ней минуют общую канцелярию, где должен отразиться факт перехода в "S".
   - Молодцы, Листья, в вас крепка Воля Огня, - пафосно заявил Хирузен, неторопливо пристраивая отчеты в корзинке на столе и свой зад в удобном кресле по фигуре. Мой шаринган, скрытый способностью Маска, дал повод сделать вывод - нервничает и оттого переигрывает. - Вкратце - что в Тумане творится?.. - Хирузен повесил общий вопрос, не став помогать наводящими, остро волновавшими его. Так остро, что защита кабинета отсекла нас ото всех, включая поспешавших к нему советников.
   - Немилосердная гражданская война, Хокаге-сама, - важно ответил Гай, убедительно прикинувшись гэта. Хокаге скрипнул то ли зубами, то ли набиваемой трубкой, то ли и тем, и другим.
   - Ирука-сан, доложи коротко, как протекала твоя первая миссия "S"-ранга. - Вот так вот, командир Гай, лови, Ирука, золотую подачу и повышение с "кун" до "сан".
   Он отрапортовал отрепетировано - очень обтекаемо. Скорректированная правда подавалась в правильном ключе, чтобы нашу троицу не уличили в прямой лжи. Шторм, дневной обход порта, случайное обнаружение двух засадных групп, ловля на живца и крах со взятием в плен. Экспериментатор над людьми, Куроцучи Маюри, обломался на Какаши и что-то там перемудрил, а подопытный ему в этом помог. Как итог, успешный побег и зараженная территория, закрытая навороченным пространственным барьером. Прибывшие на остров Мэй и Ао узнали пленников, повысили их статус до гостей и дали спокойно заниматься заданием. Орочимару, как выяснилось, следил за конкурентом и его разработками. Объявился сразу, как почуял добычу. Лично лазил в зону по договоренности с повстанцами. Ирука доложил и о том, что часть ирьёнинов с подземной базы успела спастись. К ним Мэй привезла своих сыновей, переживших вероломное нападение и кражу сестренки. Об отколовшихся от коалиции кланах нам ничего не известно, кроме удержания малютки Мичико, которую вроде как вызволил Ао. Как только мы позанимались с мальцами и почти друзьями расстались с ними, решив отдохнуть в прилегающей деревне, произошел прорыв барьера с мощными взрывами. Подземная база наверняка уничтожена, команду объявили диверсантами и не пустили в Ёакехасу, замок клана Суиро близь деревеньки Сиракава. Горячие головы решили сразиться с вылезшим из-под земли мутантом, но не смогли его поразить, поэтому Гай открыл седьмые врата Хачимон и с лишним грузом побежал к крепости с ниндзя, лояльными мизукаге. Выросший в лаборатории Маюри монстр уничтожил крепость под ноль, но и сам убился. Пока потрепанная команда добиралась до лагеря повстанцев, там случилась бойня с участием химер нукенина Орочимару, который вместе с Мэй и еще с кем-то куда-то как-то удалился в разгар боя да так потом и не вернулся. Все трое, не меняя легенды, принялись оказывать Мэй и ее людям посильную помощь, в рамках миссии, за что удостоились награды, подтвержденной вот этой грамотой: кланы ниндзя, на которые Теруми Мэй имеет влияние, на три года перестают брать официальные миссии с континента и полуострова Цуку без разрешения на то Конохагакуре.
   - Как только оказались в Конохе, сразу к вам, Хокаге-сама. Все собранные нами данные и наблюдения в отчетных свитках, - завершил доклад Ирука, обойдя скользкую тему возвращения, львиную долю которого команда "проспала", вымотавшись.
   Хирузен слушал, как сырая печка пыхтя трубкой. Он мусолил в руке дорогое полированное чакродерево, то и дело перекладывая во рту то вправо, то влево. Я по-прежнему его уважал как шиноби, но былое почтение как к Хокаге подчистую испарилось вместе с верой. Слова Мэй упали на благодатную почву. Вложенного знаменитыми основателями хватило Конохе выиграть три войны, две из которых пришлись на правление Сарутоби Хирузена. Но после того, как Лист решил сдать Вихрь, придя на руины и добив жадных победителей, экономика и военная сила Величайшего Какурезато начала катиться под уклон. На данный момент по этим двум показателям Лист за Камнем, который уступает Облаку, за Конохой идет союзная ей Суна. Несмотря на гражданскую войну, Кири держалась на пятом месте в этих двух негласных рейтингах, но после смерти Йондайме Мизукаге на период передела власти однозначно рухнет во второй десяток.
   Пока Ирука докладывал, я думал о месте родной деревни в мировом табели о рангах, вспоминая массы недовольных затянувшимся правлением Сандайме Хокаге, на заре моей карьеры возмущавшимся стагнации, а нынче прогрессирующим упадком, несмотря на рост многочисленных бытовых благ для рядовых листьев с бесплатным медицинским минимумом и варьируемым доступом в библиотеку дзюцу. Социалка хорошо укладывается в Волю Огня, провозглашенную Сенджу Хаширамой, но в последнее время она развивается за счет потери лидерства среди Какурезато, причем, не для всех блага доходят - отнюдь. А еще за счет лика Конохи, год от года становящегося неряшливее. Раньше хоть кланы вкладывались в архитектуру, а теперь большая часть на балансе администрации гакуре, у которой вечная нехватка средств. Коноха сдает и политические позиции, теряя влияние в регионах собственной страны, а с ним и деньги. Коноха одряхлела вместе с засидевшимся на своем месте правителем. Вот же ж, хотел поправить настроение, а вышло только хуже...
   - Хорошо Ирука-сан... - разорвал тишину всплывший из океана задумчивости Хирузен, привычно откладывающий в памяти визуальный ряд для последующего детального анализа. Напряжно, но полезно в повседневности скрытно использовать шаринган - внимательность и бдительность на высоте. - Какаши-сан, набранный лекарский опыт позволяет вам претендовать на "B"-ранг? В Госпитале сейчас аврал, многие префектуры Страны Огня вместе с командами на Чюнин Шикен прислали на излечение своих трудных больных. Маттан-сан разрешит относительно свободному отряду Куроба-сана выступить вашими экзаменаторами, заодно обязательная практика зачтется.
   - Эмн, извините, Хокаге-сама. - Слишком долгие у Хирузена паузы между предложениями, вот и вклинился в его речь, жестко контролируя себя. - Но мне надо предварительно подтянуть теорию и прикладные направления, - уверенно сообщаю чистую правду, отраженную в отчете по миссии.
   Для получения следующего ранга это обязательно, но лично для меня сомнительно - хочу специализироваться исключительно на энергетическом лечении. Всякие эликсиры, микстуры и таблетки с пилюлями абсолютно не мое, пусть другие с ними парятся и маются. И так паршивое настроение усугубилось необходимостью обождать с регистрацией торговой марки и дома - не поймут-с торговых устремлений. А еще мне слишком осточертели больные и увечные! Ушода Хачиген имел соответствующий для медика склад ума, но никогда не был помешан на целительстве - другое призвание. У моей новой, синтезированной личности аналогично. Я готов какое-то время трудиться на ниве медицины, сам вызвался, но отнюдь не денно и нощно за спасибо, тем более сейчас, после одного только что пережитого лекарского аврала, когда мне крайне нужна моральная передышка от воспоминаний открытых переломов и кислотных ожогов. А ведь еще толком не осмыслены откровения Ягуры!.. "Спокойствие, только спокойствие" - начал про себя повторять, как мантру, собственно, оная последовала через три повторения.
   - Понятно... В связи с ценностью добытых вами сведений и невозможностью немедленно с ними разобраться запрещаю вам троим покидать Коноху в течение недели. Завтра отдыхайте, в ночь на первое июля готовьтесь к вызову на закрытое совещание, посвященное ситуации в Стране Воды. Послезавтра проведется первый этап Чюнин Шикен и начнется второй - будьте все время в шаговой доступности. Можете идти.
   Трое советников не те люди, кто будет ждать в приемной Хокаге. Они сами его ожидали, собравшись в зале, удобном для совещаний в четырехстороннем формате. Об этом и поспешил доложить секретарь, когда мы покинули кабинет главы Конохи.
   - В Юрацуи?
   - Конечно, Какаши! - Бодро ответил Гай.
   - Идемте, - пожав плечами и смутившись, согласился бережливый Ирука. Добытые на базе трофеи я честно поделил поровну между нами тремя, так что наличных средств ему хватало на то, чтобы шикануть столетним абонементом.
   - Какаши-сан, - внезапно обратился ко мне удачно выруливший шиноби. - Мы должны поговорить.
   - Мммн, я больше не вхож в совет джонинов, Нара-доно, и у вас нет полномочий мне указывать, что я должен, - даю резкий ответ, непростительно сорвавшись. Таким людям не грубят, но я не смог сдержаться и выплеснул свое плохое настроение. Меня разобрала злость, пусть высокий ранг дает нехилые привилегии и все такое прочее, но обойдусь - полномочный статус главы клана тоже не пустой звук. Сопливых, как говорится, вовремя целуют.
   - Шикаку-сан, во имя силы юности, мы очень устали с миссии и нуждаемся в моральной разрядке! Завтра мой друг будет в норме, и вы спокойно поговорите, - быстро выпалил Гай, сглаживая обстановку. - Правда, Какаши? - Я неопределенно кивнул, не останавливаясь. - Вот видите, Шикаку-сан, все будет хорошо!
   - Разговор не терпит отлагательств, - кисло произнес джонин-ханчо, - он для его же блага, Гай-сан. - Помедлив, он решился открыто продолжить, наплевав на греющих уши служек: - Скоропалительное решение с понижением до чюнина создало прецедент с опасными последствиями. Инициативная группа составила петицию с целью восстановить Хатаке Какаши в ранге джонина, как глава совета джонинов Конохагакуре я ее одобрил. Дело за малым...
   Ага, как петух клюнул в одно место, так и зашевелились. Подикась, какой-то ниндзя из тройки Ино-Шика-Чо получил серьезную травму, и кое-кто решил ударить по престижу и финансам этих кланов, скостив зарегистрированное число джонинов. На перспективе препоны при восстановлении, а на горизонте изменение условий ранжирования клановых - произойдет равнение на вне клановое большинство. Видимо, конкретно прижало ленивого умника, раз прет, как сель. Я понимаю, что во мне бурлят эмоции, что мне не свойственно идти у них на поводу, но все достало - пусть катится к биджу со своей петицией!
   - Нет, - ухожу в Сюмпо, спускаясь вниз на один лестничный пролет.
   - Зря вы так...
   Что там Гай говорил дальше, я уже не слышал, за порогом резиденции опав ворохом листьев "Шуншин но Дзюцу". Поддавшись порыву, действовал основательно. Чтобы придать вес своему отказу, отправился не в элитный онсэн, а к главе Госпиталя. По пути заглянул в лавку за чистыми свитками и листами, потом в уединенной кабинке туалета исполнил "Шодо Фуин", в считанные секунды оформив заявку - прочие документы были с собой. Кансэнаи Маттан, несмотря на занятость, принял Хатаке-доно и легко подмахнул документы, а бухгалтерия без проволочек оформила меня в штат (рьё творят чудеса!). С этого момента я официально работающий чюнин, которого со службы без моего согласия точно не смогут сдернуть на какую-либо миссию, даже предлагать не могут, минуя Маттана. Как и ожидалось, несмотря на вечер, меня (а реально дубля) как врача с низшей квалификацией сразу запрягли на полную смену (в подтверждение серьезности намерений и чтобы завтра отдыхать, как распорядился хокаге) заниматься непрестижной работой - помогать исследовать вонючие анализы, а потом возиться с карточками пациентов и прочей бумажной волокитой. Насрать, я не потерял рассудок и сам предусмотрительно напросился в Поликлинику, отделение для обычных людей: ближе к дому, дальше от бесстыжих бьякуганов, а главное все равно бы сюда сослали после допросов выживших повстанцев (мне было не трудно подменить своими клонами ирьёнинов Мэй, напросившихся "лечить" военнопленных вместе со мной, разумеется, тайно - понятно, какая "замечательная" характеристика на меня придет, если руководство копнет, а оно обязательно копнет). Пусть, наплевать, тем более не имеют права нагружать или требовать больше положенного по должностной инструкции. Зато сам я теперь свободен аки ветер в небесах, пусть ценой некоторых амбиций, рассекречивания возможности создавать продвинутых клонов и очень сложной и деликатной работы с не имеющими СЦЧ и собственной чакры. Ничего, как-нибудь прорвусь. Как ни странно, подобная стабилизация моего общественного положения (пока еще только на бумаге и в собственных глазах) благотворно сказалась. Настроение резко поднялось, сменив минус на плюс.
   В горячем источнике, где во главу угла возведена степенность и молчаливость, я проигнорировал друзей и с блаженной улыбкой умиротворенно разлегся, давая целебным потокам унести прочь и растворить все мои горести и печали. Захотелось полюбоваться огнем, не прикрытым тонкой фонарной бумагой, и я спонтанно устроил рекламу ранее открыто не торгующихся изделий клана Су, выпустив в свободное плаванье плошки, превращающие тепло налитой в них жидкости в свечное пламя. Плеск воды и танец огоньков завораживали, успокаивая сердце и опустошая голову от тяжелых мыслей о бессмысленной смерти Рин. О чудом выжившем и кардинально поменявшимся Обито. Гай и даже Ирука, любитель бывать на горячих источниках, уже давно ушли, а я все лежал под звездным небом и расслаблялся, с дурацкой улыбкой играясь с огоньками...
  

Глава 14.

  
   - Ну и чего ты отчебучил?! Прямо как ребятенок несмышленый разобижался. Во имя Силы Юности, Какаши!..
   - Не кричи на меня в моем же доме.
   - А вот и буду! У тебя вообще что, мозг усох?! - Гай бесцеремонно подскочил и постучал мне полбу, проверяя тыковку на звук. Стоило войти и с порога переодеться в домашнее, как он налетел с упреками, начав трясти за плечи. - Какого *** ты бортанул джонин-ханчо?! Он же еще глава клана Нара и руководит ведомством стратегического планирования и аналитики!
   - Отвянь, а? - Ну вот, только распарился и вкусил массажа точеными женскими ручками, только насытился, полакомился тортиком и решил в четвертом часу ночи вернуться домой, чтобы до утра заняться дзиндзэн, как...
   - Нет! Я твой друг или где? Вижу же, что сам не свой. Во имя силы юности, Какаши, давай, прекращай бежать и делись наболевшим - полегчает. Я и пиво с рыбкой приготовил...
   - И кто насоветовал?
   - Не все ли равно? - Обидчиво отвернулся Гай, продолжая тянуть дальше.
   Он все же усадил меня, но ничего в рот не лезло. А еще Ирука за барьерами наверстывал с Кохадой упущенное...
   - Меня подставили, - наконец сдался я наперекор занпакто. - И Рин обманули, засунув в нее фальшивого Санби, а я, дурак, повелся!.. Я тогда... списал раздвоенное зрение на пробуждение Мангекё Шарингана... Но... Обито как-то выжил и все видел... это он растерзал всех наших преследователей. Я ему подражал, а... а он подчинил Ягуру чужим Мангекё... и теперь в Акацки... Фу, не пиво, а ослиная моча!
   - Сам же хвалил эту марку когда-то!.. И не пытайся вильнуть. Кто подставил?
   - Безликая записка... Ммм-маа... в ней напомнили, как Минато-сэнсэй в моем возрасте спас будущую жену. За час до записки я продырявил барьер и подслушал... Эм, в том помещении фуин-защита осталась от Сандайме, и он тогда курил...
   - Ты же знаешь, Какаши, тебя ждали. Я был среди встречающих, но ты позволил загонщикам за тебя выбирать маршрут и отклонился. И не кривись ты так! Я все равно считаю, что и в нашей последней миссии Хирузен-сан поставил на тебя, как видишь...
   - В том-то и дело, что шаринган увидел его нервозность, он не был готов к нашему...
   - Скорому возвращению, - Гай тоже меня перебил на повышенных тонах.
   - Защищаешь?
   - Настраиваю на нужный лад, чтобы...
   - Пустое, Гай.
   - О, Силы Юности!!! Да ты в упор не замечаешь очевидного, Какаши! Кто-то же спас Обито, и его "своевременный" приход тоже не случаен. Вас обоих надломили! Но если его доломали, то тебя-то мы поддержали!..
   - Мгм, восстановили справедливость с землями...
   - Кончай дурковать! Ты же знаешь, друг, что Минато-сама еще до избрания Йондайме Хокаге хлопотал о твоем наследстве. Он не стал возвращать тебе на день рожденья, чтобы ты это за подачку не воспринял... На родительский день уместно получилось, во имя Силы Юности!
   - Ты прав, прости...
   - То-то же! Хирузен-сама просто мудр как черепаха! И Шикаку-сан открыто выступил как союзник, зачем?..
   - У Сакумо тоже были. Союзники. Все отвернулись. Лучше сам оттолкну подобных "доброжелателей".
   - Глупо. Он же на самом деле хотел помочь...
   - Угум, чтобы из публичного процесса мне типа проверку на прочность устроили, позволив перевести травлю в новую фазу, как некогда с отцом...
   - Да! Он же...
   - Ты!!!
   - Ну, врежь мне! Давай смелее!!!
   - Д-договар-ривай!
   - Хокаге вынужден принимать тяжелые решения, и даже отправлять товарищей на смерть, когда требуется. Хатаке Сакумо метили в Хокаге, но он не справился с последствиями своего решения и довел ситуацию до отчаянного положения, - выпалил раскрасневшийся Гай. - Но не это главное, мой друг! Клан Хатаке умер в тот момент, когда не оценил поступка своего главы, ради спасения напарников пожертвовавшего чужими жизнями. Хатаке было мало, менее пары десятков, но никто не оказал должной и так нужной поддержки своему главе. Мифическое общее благо стало превыше родной крови... Во имя силы юности, чего ты так вылупился на меня, Какаши?! Моими устами говорит нинкаме. Биджу меня дернул... Уй-ё!
   - Ых... - Бедный слепой занпакто... И я тоже не лучше. Совсем со стороны оказалось виднее. - Как ни печальна правда, но признаю, мой клан действительно сгубила разобщенность... - тяжело далось признание вслух, но когда слова уже отзвучали, стало полегче.
   - Давай вернемся к настоящему, Какаши? - Я обреченно кивнул - все равно же продолжит. - Зачем кому-то устраивать тебе какую-то непонятную проверку?
   - Хирузен, эм, компромиссного приемника во мне увидел, а я отказался - не хочу разменивать будущее семейное счастье на биджево ярмо власти. Эм, пойми, Гай, быть хокаге не мой долг, не мое призвание, не моя мечта.
   - Э?! А... Тьфу на тебя! Мне ж теперь тоже придется расстаться с этой детской мечтой, иначе весь мозг съедят!.. Уй-ё!
   - Мхех, сам же сетовал, что взрослеем.
   - Ох, силы юности, упился бы в хлам, да с командой надо трезвым встретиться... И я все равно не возьму в толк, зачем тебе было нужно настраивать против себя Нара Шикаку? Какие были резоны так вспылить?
   - Так будет лучше. - Да, именно. Хотя действовал я вчера скорее интуитивно, чем обдуманно.
   - Объясни толково, во имя Силы Юности! Не запирайся.
   - Пф... Мэй хочет наладить отношения между ниндзя и окрысившимися на них сервами. Мн, у Яманака цветы, у Нара олени, Акимичи все подряд особо обрабатывают, получая дорогие чудодейственные лекарства. Мэй же нужна простая рецептура из доступных ингредиентов, известных любому деревенскому знахарю и отлично действующих на простых людей. При обычной доставке цена возрастает вдвое, а то и впятеро. Поэтому я... могу поставлять дешевле и предлагать высокую цену сослуживцам...
   - Сослуживцам?
   - Уже да.
   - Охо-хоо...
   - Мм, вливание денег простимулирует развитие лабораторий Госпиталя. Наши ирьёнины за чужие...
   - Позорище!
   - ...деньги создадут более простые, но доступные аналоги лекарств от тройки зарвавшихся монополистов. Всего несколько лет поставок, эм, прозрачных и не подлежащих запрету поставок на рынки для простых людей... А там уже искалеченные старики, которых я исцелил и еще исцелю, передадут знания современному поколению ниндзя... А у нас монополия будет разбита, цены рухнут, здравоохранение станет реально доступным всем и каждому в гакуре. Эмн, и я буду активно этому способствовать, исцеляя вообще без пилюль, мазей, физрастворов...
   - И чем тебя подкупили, друг?
   - Эмн, какой ты... дотошный. Здесь меня отказались системно обучать фуиндзюцу. Когда Наруто станет чюнином или если выиграет хоть один бой в финале Чюнин Шикен, Теруми с союзниками признают его за дееспособного шиноби и сделают широкий дружеский жест, вернув трофейное наследие Узумаки. Наши-то власти всего его лишили...
   - Достойно... - Гай опрокинул в себя оставшуюся половину кружки, тоскливо глянув на мою и зажевав рыбку. - Но мало за лечение сонма вражеских ниндзя. Ты ведь продолжишь к ней шастать, за это Лист объявит тебя нукенином, Какаши, как не хитри.
   - Эмм, не хочу сглазить...
   - Хорошо, оставим эту тему на твоей совести, Какаши... - Гай продолжил сметать со стола все, что сам же принес, только к спиртному до сих пор не притрагивался, хотя постоянно косился и водил носом. Ему противопоказано - мгновенно развозит, а для меня словно вода - не пьянит. - Я успел перекинуться парой слов со своими деловыми партнерами. Без уплаты пошлин и сборов товар является голимой контрабандой.
   - М-ма, спасибо за беспокойство, но у Мэй есть готовая схема, под клан с привилегиями члена Совета Кланов гакуре. Детали должны будем обсудить, эм, когда я зарегистрирую торговлю.
   - Какаши, скажи... У тебя хоть капля гордости осталась? Во имя Силы Юности, так и позволишь всем здесь вытирать об себя ноги, чюнин?!
   - Для меня ранги обесценились, друг. Уравниловка еще выйдет им боком... И пусть отрываются на клоне, я теперь умею фильтровать... И... Бакудо-47: Фусядан.
   - Эээ?!
   - Печать блокировки духовной энергии. Без инь-компоненты нет чакры. Эмн, у одного из пациентов требовалось обесточить СЦЧ... В общем, мне хватит незаметного жеста, чтобы наложить эти хлипкие оковы, со временем они сами скидываются - в исполнении клона максимум через сутки. Очисть разум, напряги волю, ощути кандалы на руках и порви их. Мхех, Гай, да не тужься ты так, мхе-хе! Расслабься...
   - ...!
   - Милая шутка, м? На досуге подумаю, как зациклить на инь подпитку дзюцу. - Гай выглядел ужасно смешно, но я постарался состроить вумную рожу, вспомнив про не решенную задачку мастера Тессая.
   - Ох, силы юности, какое изуверски страшное дзюцу! И ты уже таким образом наказал тех гавриков?
   - Мгм.
   - Другим впредь неповадно будет. Ха, "веселое" их ждет пробуждение поутру, буа-га-га!.. Но я солидарен с тобой, Какаши, нужно жестокое наказание, чтоб раз и навсегда прекратить всякие новые поползновения. На себе-то испытывал?
   - Я знаю, какое они испытают бессилие, напрочь лишившись ощущения чакры.
   - Хочу в этих оковах сразиться с тобой, гакусэй.
   - Без проблем, сэнсэй.
   - Ох, силы юности, и как ты уживаешься со своим?..
   - Как с частью себя...
   - Какаши, извини...
   - Все нормально, Гай. Я благодарен судьбе за то, что у меня есть такой друг, как ты.
   - ...! За это надо выпить.
   - Мгм! Нинкаме дала добро?
   - Пфе! Сварливая черепаха тактично свалила. Ну, до дна! Кампай!
   - Кампай!
   Пьяные посиделки я вскоре плавно завернул на спарринг. За час мордобоя так и не сумел подстроиться под стиль пьяного мастера, порядочно увалявшего и разукрасившего меня. Гай не открывал врата, а я шаринган. Но в конце во благо смухлевал: перешел в шикай и двумя плюхами, локтем и пяткой, вышиб весь алкоголь, ударивший в бровастую голову. Уследить за временем - это меньшее, чем я мог уважить друга, ну и подлечить. Так что Зверь-сэнсэй вовремя явился на тренировку своей девятой команды.
  

Глава 15.

  
   И я бы явился вместе с Гаем. Как-никак по взаимной договоренности я тоже его ученик, но мы оба сэнсэи вылупившихся генинов, а взаимодействие между командами отрабатывается после налаживания взаимодействия внутри команд - для седьмых точно рановато. К тому же, невместно взрослому дяде заниматься рядом с мелкотней, и у меня своя программа упражнений, для которой на прошедшей миссии едва удавалось выкраивать время. В пух и прах проигранный спарринг наглядно показал, насколько я далек от самим собой поставленной планки. Так что пришел на полигон седьмых. Ради гонимого Наруто, каждое утро спозаранку начинавшего (или вернее сказать продолжающего) упорно бегать и упражняться по упрощенной программе, какую мы отрабатывали в Стране Волн.
   За полигоном присматривал не только агент АНБУ, но и кто-то из пришлых, устроившийся напротив. Полигоны генинов не общественные места, но вполне доступные и не огораживаемые, как таковые для тренировок чюнинов с их разрушительными стихийными ниндзюцу, к примеру. На территорию зашел, не таясь, и меня сразу заметили.
   - Какаши-сэнсэй!!! Вы вернулись, даттебаё! - Вскричал Наруто, позабыв о тренировке и вихрем примчавшись ко мне.
   - И тебе привет, Наруто, - вынув руку из кармана и уперев в желтую голову, полезшую обниматься.
   - Ой! Здравия, сэнсэй, - паренек быстро отшагнул и сделал легкой поклон, слегка наклонив корпус и уперев взгляд в землю.
   - Так-то лучше, гакусэй, молодец, - отвечаю, позволив себе еще пуще взлохматить белобрысый беспорядок. Хоть у меня и проскальзывает отцовское отношение, но я все же предпочитаю держать дистанцию, в отличие от тянущегося ко мне мальчугана.
   - Что-то случилось, да? Плохое? С Ирукой-сэнсэем, нет? - Зачастил ученик, отзывчивый на эмоции близких. Он жаждал общения.
   - С Гаем и Ирукой все хорошо. Но плохое случилось - ты почему-то один тренируешься. - Говорю вслух. И... не нахожусь, чего сказать иначе.
   - Это все Саске, кисама! Этот сноб не пускает нас к себе, а все полигоны еще двенадцатого числа приказали очистить. Какаши-сэнсэй, мы теперь за стеной начнем тренировки крутых ниндзюцу, да!?
   - Эм, позже...
   - Ура, даттебаё!!! Я буду первым, Какаши-сэнсэй! Научите меня сдувать шары Саске?!
   - Ты не умыт и зубы не чистил.
   - Эээ, хи-хи... Ну-у, я же рано тренируюсь! А Саске дрыхнет до обеда, во! Я...
   - Наговариваешь на напарника. Чего он тебе сделал, м?
   - Ничего!.. Он... он первый начал!
   - Что ж... - Сосредоточенно топаю ногой, за спиной надувшегося и отвернувшегося генина создавая каменную глыбу с заданным профилем для рук и спины. Утяжелители у нас обоих включены, но нужна увеличенная нагрузка на определенные группы мышц. - Поднимай свой груз, и побежали.
   - Ух ты!.. - Он обернулся как раз в тот момент, когда от удара второй ногой из-под земли выскочила моя каменная ноша.
   - Это бессознательные тяжелораненые, - с нажимом опережаю словоизлияние, - взваливай за спину и не отставай, иначе Неджи умрет.
   - Неджи умрет?!
   - Конечно, он смертельно раненный, - для наглядности провел рукой по верхней части, ставшей головой с узнаваемыми чертами лица. Шею сделал хрупкой, условную спину проткнул двумя стержнями, символизирующими катаны.
   - Эээ?!
   - Он на последнем издыхании. Живее, генин!!!
   - Ха-ай!!!
   Хекнув, Узумаки натужно взвалил камень на спину, охнул и грузно побежал за мной. Ожидаемо вес оказался слишком большим, а Наруто не размявшимся - убогая статуя сорвалась с рук и сломалась. Эту тренировку я придумал, бегая с детьми Мэй: просто как-то раз добавил им мотивации во время беганья с камнями под присмотром Гая - придал глыбам вид спасаемой девочки. Жестко, даже жестоко. С Наруто еще жестче: чтобы потом выгодно отличить перед Саске; чтобы все три моих генина вымещали злобу на камне, а не друг на дружке; чтобы приучить переживать стрессы, а не копить их в себе.
   - Наруто! За что ты убил Неджи?!
   - Я не убивал его, даттебаё!
   - Без головы он не жилец, Узумаки.
   - Какаши-сэнсэй! Это!.. Это же камень! Вы сами создали!..
   - Это был смертельно раненный Неджи. Был! За что ты его невзлюбил?! Ну?! Говори же, Наруто! - Я наседал резко и напористо, подавляя Наруто, задрожавшего и испугавшегося.
   - Он... Он еще больший сноб, чем Саске! Какаши...
   - И за это ты его убил, - припечатываю.
   - Да нет же, хнык, Какаши-сэнсэй! Камень скользки-ий...
   - Не реви. У тебя есть шанс спасти Кибу.
   - Какаши-сэнсэй!..
   - Взваливай умирающего, генин! Живо! Беги! Беги и думай о Кибе. Думай о том, за что ты хочешь его убить.
   - Но я не хочу его убивать!!!
   - Ну вот, убил же, смотри, как далеко голова укатилась...
   - Какаши-сэнсэй!!!
   - За что его ненавидишь?! Отвечай, Наруто!
   - Он... Он задира!..
   - Достойная причина для убийства, очень... Что ж, теперь тебе надо спасти Сакуру. Вперед, Наруто!! Враги преследуют по пятам... - для пущей убедительности метнул в каменную спину теневой кунай, второй специально закрутил, чтоб кольцом по ноге генина. И яки еще выпустил...
   Схватив мнимую Сакуру, чуть не сломав каменную загогулину, символизирующую руку, генин на бегу взял ее в обнимку, своей спиной защищая. Верный ход. Мне осталось загнать его к рытвинам или корням, чтоб споткнулся. Физические раны так - пустяк...
   Убегались вусмерть, через не могу и не хочу. Таскали каменюки и спереди на руках, и подмышками, и на волокушах из веток и проволоки, и на носилках, отрабатывая неудобства из-за разницы в росте. Когда на горизонте объявились Сакура с Саске, собираясь на обязательный часовой минимум, Наруто уже был весь взмылен, как загнанная лошадь. Я не лучше выглядел из-за веса утяжелителей. Наши тренировочные костюмы исправно испаряли пот, но оставались запахи и накапливались противные ощущения жирной липкости. Будто так и надо, подобрал квелого Наруто, оскользнувшегося на траве и упавшего навзничь вместе с условным раненным Саске, дольше всех продержавшимся целым - между прочим! Взвалил на закорки безвольное и всхлипывающее тело с трясущимися мышцами и показал класс, напружинивая ноги при длинных прыжках и применяя другие уловки, чтобы по возможности не сотрясать "больного". Менее чем за пять минут прокатил с комфортом и ветерком до конечной остановки - общественные бани.
   Онсэн - идеальное место, чтобы быстро ополоснуться после тяжелых физических нагрузок и минуть пять понежиться в минеральных водах горячего источника, отходя от психологического стресса. Слава Ками-сама, Наруто приучился не проявлять безудержное любопытство в общественных местах. Но сейчас Наруто именно что не хотел со мной разговаривать. Совсем. Надулся и разобиделся, стыдясь собственных слов и слез - пуская пузыри из-под воды. Но душ принимал рядом, залег тоже рядом, пытаясь своей эмпатией уловить и разобраться в моих чувствах.
   - Чего не мог простить или принять?.. На что был готов пойти?.. Что теперь изменилось?.. Узумаки Наруто, хорошо подумай над смыслами данной тренировки, мм, потом спрошу. - Говорю важное, используя "Чакровещание" - слишком много народу набилось за тем же, зачем и мы. И уже нормальным образом спрашиваю: - Ну что, отмок, малыш?
   - Я не малыш!.. Да, отмок, Какаши-сэнсэй... - нехотя исправился он, съежившись и понизив громкость.
   За время одевания голова блондина немного просветлела, настроение малость улучшилось. Думаю, сейчас самый подходящий момент, чтобы вручить билет в новую жизнь. Демонстративно узнал время.
   - Какаши-сэнсэй, мы вместе опоздаем, даттебаё! Вот рожа-то будет у Саске...
   - Эм, у меня есть дела.
   - Ты... Вы... Как же так? А теневики их не могут переделать? Какаши-сэнсэй, я помогу!
   - Не стоит, Наруто, лучше подготовься к экзамену.
   - Экзамену? Это!.. Это к Чюнин Шикен, правда-правда?!
   - Вот разрешения...
   - Какаши-сэнсэй!!! Я вас люблю!!! - Наруто заорал прямо посреди тротуара и умудрился повиснуть у меня на шее, едва не свалив - не ожидал столь бурной реакции. И куда делась та грозовая туча, что мысленно слала в меня неисчислимые армии громов и молний?
   - Эй, тише ты! Отпусти...
   - Хи-хи! Я участвую в экзамене! Я стану Хокаге, даттебаё! А это...
   - Разрешения для Саске и Сакуры. Тс! - Приседаю, прикладывая палец к его губам, готовым извергнуть десятки вопросов. Оба игнорируем прохожих ниндзя. - Тест ни к чему не обязывает, генин. Если хочешь попробовать, то тут все написано - прочти, подпиши и приходи. Эм-ма, и раз твои напарники провинились, Наруто, то даю тебе право решать: одному идти или с кем-то из них. - Встаю и по-доброму взлохмачиваю плохо вытертые солнечные волосы, заодно высушивая их незамысловатым бытовым дзюцу: - На сегодня все.
   Мне было жутко интересно, как все трое поведут себя, хотелось проконтролировать все от и до. Но нужно верить в них; нужно разделять, когда требуется незримая опека, а когда она вредит становлению самостоятельности. Потом у них самих узнаю детали, если расскажут - команда они или как?! Надеюсь, Сакура с Саске уже обнаружили каменных манекенов - какие сделали выводы?..
   У меня действительно имелась куча мелких дел, которую следовало бы переделать вместо отдыха. Пожалуй, пока отложу ту часть, что выполню с толикой удовольствия, лично. Устал от клонов - они все делают без души. Легко заработаю отвращение к любимому труду, если буду постоянно подряжать клонов. Даже рутинный поход на рынок иногда лучше и полезнее совершать самому.
   Ирука уже смотался из особняка - хорошо, не придется выгонять. Мангекё Шаринган я уже показывал союзникам, но не рассказывал о нем в подробностях - сам только крохи его возможностей знаю. В частности, не говорил напарникам, что способность Маска не только скрывает активное додзюцу, но существенно ограничивает его использование, как выяснилось. Или что мое "Банкай" это не просто аудиальная формула для активации второй ступени додзюцу, а целый режим сродни режиму биджу или сенмоду, классическому режиму отшельника того же Джирайи.
   Поочередно прикладывая занпакто к фуиндзюцу, получил повод для расстройства - обнаружились умело заметенные следы вторжения. Через проделанный Джирайей потайной ход. Если бы не подарок Шигуре, где в описании к замкам указывались их уязвимости, позволяющие подобрать отмычку, то я заподозрил бы жабьего саннина - все улики против него. Кто-то решил подставить Джирайю в моих глазах - зачем? И кто? Или же целью является возбуждение моих сомнений?
   На полчаса реального времени нырнул во внутренний мир, чтобы рассчитать вязь для замка и ключа к нему в виде нательного фуиндзюцу. Вся сложность состояла в видоизменении существующих запирающих механизмов. У меня мало знаний для врезки новых, но достаточно, чтобы заменить нынешние сувальды. Ключ получился навороченным, без занпакто нереально нанести - опять же сказывается недостаток базовых знаний.
   Оставил в комнате с большим управляющим фуиндзюцу улучшенного дубля, чтобы: и медитировал, собирая сенчакру и питая активный защитный фуин-комплекс; и оперативно реагировал в случае проникновения или иной нештатной ситуации; и служил якорем для телепортации "Бакудо-82: Сентан Хакуджа". Далее я озаботился опустошением своей Кладовой, отнимающей ресурс концентрации похуже дубля. Смекнул обзавестись простейшим - контейнерами разных габаритов (городить фуин-вложения показалось излишним). Слишком много мелочевки скопилось. Если бы не отражение вещей теневыми копиями в моем внутреннем мире и хорошая память, субпространство Кладовой начало бы стремительно захламляться забытыми вещами. Теневик отправился в мастерские делать срочный самовывозной заказ - хотелось добротных и качественных ящиков, немедля. Сам же я нашел и отвлек друзей, чтобы вручить новые ключи от дома, индивидуально блокируемые: пока гостевой Гаю и младшего кланового Ируке.
   Умино изнывал от желания вчитаться в секреты своего клана, но особенно в летописи. Он вернулся вместе со мной, оставив теневиков за себя вникать в текучку и разбираться с назревшими проблемами. Он тут же прокис, когда я провел его в библиотеку, где мои теневики уже начали систематизировать и на отдельно выделенный стенд раскладывать скромное наследие Умино. Ируку возмутило, что я роюсь в достоянии его клана, но он проглотил это, закусив щеку. Сам я уселся в стороночке и погрузился во внутренний мир. Не хотелось, но надо было.
   - Эм, Какаши, разобрался в хиден Умино? - Спрашиваю у занпакто, задумчиво жующего соломинку в тени раскидистого Древа. Во внутреннем мире как всегда стояла солнечная погода, а плодовые деревья радовали плюшками.
   Можно было напрямую поделиться знаниями, но мы оба предпочитали совершать ритуал общения, сохраняя и культивируя человеческие черты.
   - Мгм. Познавательные обрывки, - грустно и нехотя ответил он, вынырнувший из забытья изучения сохранившегося наследия чужого клана. Ягура разбередил старые раны, но жизнь-то не стоит на месте.
   В общем, основное в следующем. Во-первых, это вариации гидроудара с вибрацией. Одно из простейших хидзюцу этой серии: модификация "Суитон: Мизураппа". Суть заключается в участии голосовых связок или языка при извержении водяной волны изо рта. Поначалу коэффициент увеличения разрушительной силы мал - два-три. Джонинское исполнение - это подбор тактовой частоты вибрации индивидуально под цель. Особенность: при сдвоенном ударе мощь не складывается, как обычно бывает с ниндзюцу, и умножается - за счет резонанса распространяемых в воде звуковых колебаний. Для меня при освоенном "Чакровещании" создать аналог не проблема. Идея колебаний отражена и в стихии земли. Наверняка в клане Умино был придуман аналог "C"-рангового землетрясения "Дотон: Дзисин", но свитка с подобной техникой нет в числе возвращенных.
   Во-вторых, это призыв по контракту клонов, а не настоящих животных. Высший класс, позволяющий сильно разнообразить дзюцу. У меня вот дважды индивидуальный контракт: конкретные демонические особи конкретно со мной. Нет большого кланового макимоно, по примеру таскаемого Джирайей за спиной, только свиток. А у счастливчика Ируки все зашито в геноме, ему даже стандартную печать для "Кучиёсе но Дзюцу" не обязательно формировать - достаточно научиться обращаться к генам. "Каге Буншин" он уже умеет, поэтому легко выучит "Мизу Буншин" - на этой основе создаются дельфиньи клоны. Жаль, нет отдельного свитка, посвященного этому, а есть учебник, где все то же ниндзюцу "Суитон: Мизураппа" модифицируется в "B"-ранговое стенобитное дзюцу в виде волны с водяными дельфиньими клонами. Крушитель гор "Нинпо: Хасаи-ки Санчи" по силе равен "A"-рангу, но поскольку это геномное дзюцу, то из-за легкости исполнения и умеренных затрат чакры классифицируется как "B"-ранг. Я не раз сталкивался с подобными не копируемыми хидзюцу. На основе своей "Чидори" и псевдо разума "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу" именно в подражание чужим идеям я разработал когда-то "Райтон: Раиджу Хашири но Дзюцу": "Чидори" принимает форму волка, молниеносно атакующего противника и управляемого так же, как снаряд водяного дракона. Но моя разработка "A+"-ранга, как по сложности, так и по офигенным затратам чакры. И вот теперь мне наконец-то открылся секрет! В учебном свитке описывается, как принятые в клан мужья и жены могут ограниченно применять подобный класс дзюцу, как опытные Умино по крови могут усиливаться: для этого используется нательное фуиндзюцу, сочетающее элементы контракта и призыва. У Ируки уже есть - на груди, у Орочимару я видел змеиное фуин-тату на руке. Крайне жаль, что отсутствует свиток об этом замечательном фуиндзюцу. Очень надеюсь, что у Мэй найдется знаток.
   Вознаграждение в плане техник скромное. Так же среди возвращенных хидзюцу Умино было мало тех, что относились к стихии земли. Заслуживает внимания скоростное плавание в форме дельфина. А аналог атаки из-под земли я уже разработал для своих нинкенов. Из раздела "Суитон" это переделка водяного хлыста, обвивающего жертву и вибрацией взрывающего мясо, а в мастерском исполнении даже кости. А еще гигантская разведывательная сеть из водяных дельфиньих клонов, расплывающихся во все стороны в земле или воде. Ниндзюцу жрет море чакры, но сканирует подробно и имеет атакующие элементы.
   Большая же часть свитков содержала: хроники, отчеты по миссиям, описание церемоний бракосочетания глав. Был даже старинный свиток с количеством: родившихся за год, умерших, убитых и пропавших без вести. В период рассвета клана Умино, судя по ним, общая численность составляла порядка трех-четырех сотен. А еще в одном сильно потрепанном и замаранном огрызке говорилось, что лет триста назад кланы Умино и Кисаме являлись частью большого клана Донзоку, рассыпавшегося на рода, большая часть которых ныне истреблена. Собственно, получается, что ствол с широкими геномными возможностями со временем уничтожил отпочковавшиеся ветви, специализирующиеся по всяким крабам, медузам, акулам, дельфинам...
   - И что ты для себя подчерпнул, союзник? - Все же ядовито спросил Ирука, когда я вышел из медитации, а теневики все просмотрели и рассортировали, отменившись через час после создания.
   - Негодуешь?
   - А не видишь что ли?
   - Эмн, хорошие пояснения к призыву клонов и колебательным суитондзюцу. Участвуя в твоих тренировках, смогу переложить хидзюцу в ниндзюцу. И чего ты негодуешь, союзник, м?
   - Вот этому! Я твой союзник, а не род твоего клана...
   - Остынь, Ирука. Поясняю. Во-первых, переложенное с Кеккей Генкай всегда громоздко и затратно. Во-вторых, конструирование большинства хидзюцу Умино, насколько я понял, сводится к приданию дополнительных свойств распространенным ниндзюцу. Ты еще не читал вон ту полку: там четыре хидзюцу на основе "Суитон: Мизураппа". В моей библиотеке десятки скопированных ниндзюцу Суитона и Дотона, еще больше в голове. Сейчас вот этот теневик составит полный перечень известных мне "C"-ранговых и ниже для Цучи и Мизу, эм, с кратким описанием. Изучай, что хочешь. Освоишь - перейдем к высшим рангам. Доступа к демоническому клану дельфинов и свитков, возвращенных Мэй, достаточно для...
   - Извини, Какаши. Я погорячился...
   - Бывает. Передать чакры на теневиков?
   - Нет, спасибо, у нас ночью совещание.
   - Не бойся - дам и для отмены. Эм, тут есть одна маленькая хитрость...
   Погожий день был в самом разгаре, когда я наконец-то покинул дом, оставив довольного Ируку с полусотней теневых клонов постигать клановую историю и дзюцу. Я посетил мемориалы и кладбище, отдав дань памяти. Сподобился заглянуть в храм Огня. С удовлетворением отметил, что место намоленное, благостное. В прежнем Гэнсэе из-за бедности энергофона вся добровольно отдаваемая духовная энергия часто бестолково растекается, а в здешнем Мире Людей из-за обилия природной энергии все вымывается - другая крайность с тем же эффектом. Плюс отрицательное влияние чакры самих ниндзя. Дух места здесь никогда не зародится и не приживется без должного присмотра, а с главным Храмом Огня отношения у Конохи давно натянутые - не ведаю причин. Помолившись и оставив куриться благовония, я решил как-нибудь тайно заглянуть сюда ночью, чтобы качественно пропитать алтарь солнечным туманом "Каидо-21: Благоухание Лавра". Если рассчитать и наложить фиксирующее бакудо, то здесь без всяких монахов и священников со жрецами поселится добрый дух-хранитель места, сильный и чистый - благочестивый.
   Когда проходил мимо, я уловил аппетитные ароматы, захотелось славно пообедать в ресторане, облюбованном командой Асумы. Престижный Якиники Кью порадовал запахами фирменного блюда - закуска из телячьего языка. Гютан оправдал ожидания не менее какэ-соба со сладковатым привкусом мирин. В заказанную лапшу из гречневой муки, приправленную васаби, по своему вкусу добавил больше рисового вина - не хватило пикантной сладости на языке. А еще я полакомился потрясающим жаркое. Ел медленно, наслаждаясь видом на Монумент Хокаге. Тент защищал от палящего солнца, модный и дорогущий кондиционер обдувал прохладой, рядом шелестела кленовая крона, вкусная еда на столе - все располагало к приятному времяпрепровождению. А еще жара избавила ресторан от большинства посетителей, и меня приняли и обслуживали, как родного. К слову, на одной из миссий случайно узнал, что истинным владельцем разветвленной сети ресторанных шашлычных является клан Сарутоби.
   Раньше я не увлекался сладким, а теперь приберег истинное удовольствие напоследок, но вкусить поданное на десерт изысканное терамису мне не дали - обступили биджевы сволочи! Сдали своего посетителя, биджевы рестораторы! Больше сюда ни ногой!
   С запада трое, с востока парочка, четверо с главного входа на юге, с севера две группы по трое. Те самые мною наказанные шиноби. С прихлебателями. Сами сделать них*** не могут, а притащились, чтоб их биджу дважды переварил! В сердцах сплюнул, бросил на стол крупную купюру, прихватив в качестве сдачи фарфоровую тарелку, явно из коллекционного, золоченого сервиза из Суны (а ибо нефиг!). И ретировался, уйдя в Сонидо, чтобы уберечь одурманивающее терамису и таки полакомиться им, никуда не торопясь.
   Вру про неожиданность. Я их засек еще на порции пикантного салата из грибов, корня сельдерея, перца, белого сухого вина и кубиков пряного сала с приправой на основе сумаха - ммм! Что им было обождать малеха? Нет, я их не виню, ведь раньше я к сладостям был почти индифферентен, а нынче это главное блюдо, ради которого все и затевалось (в престижном Якиники Кью богатое меню, во всей Конохе терамису только тут подают).
   Так-так-так, и Асуму что ли привлекли в свой заговор? Мда, недолго удалось посидеть в парковой гуще, зато я рад, что отведал сладость на облагороженной природе, получив еще и эстетическое удовольствие, раньше совершенно не ценимое. Мхех, занпакто счел правильным согласиться, вспомнив пару вылазок на природу в компании Минато-сэнсэя и Кушины... с Рин. Не смог ей отказать, изначально намереваясь тогда потренироваться до упора - мальчишкой был и грезил о силе.
   Ладно, верну тарелку, раз столь дорога заведению, что владельца послали возвращать. Со вздохом провел ладонью, очищая чакрой от следов терамису, и... летающая тарелка чуть отклонилась от курса - не учел всех ее аэродинамических свойств. Досадовал, уйдя в Сонидо к речке, на старый мост, подвешенный к опорам торий. Кто-то все здесь недавно покрасил в яркие бело-красные цвета, но продешевил с краской - все еще сохла. "Примостился" на горбу в считанных миллиметрах от поверхности, скривился на запах, но решил постоять, готовясь.
   Трапеза в Якиники Кью умиротворила меня, но почему-то на сытый желудок, отягощенный сочным мясом, захотелось не дрёмы, а развеяться и пошалить. Но вот как? В детств..ах, так сказать, я не озорничал. Хм, отчего бы тогда не подразнить? А что такого?..
   Времени до явления делегации хватило, чтобы подобрать три лица для способности Маска. Шатен, брюнет и жгуче рыжий (да-да, теперь получается менять не только цвет глаз, но и волос). Прыщиками, родинками и шрамами щедро разукрасил выдуманные лица. На сей раз ушел своим продвинутым "Шуншин но Дзюцу", выгадывая себе больше времени для составления маршрута по лавкам.
   У преследователей нашелся чуткий сенсор, но ему требовалось время, чтобы среди множества найти единственного. Для меня лишний повод найти минутку на систематизацию знаний: после практики ирьёнина я могу значительно улучшить свои навыки сокрытия чакры, перестав узнаваемо фонить почти во всех диапазонах.
   Первым делом в книжный, за отдохновением для занпакто. Но соглядатаи меня быстро раскусили по корешкам складываемой на прилавке стопки - перечеркнутый запретный круг литературы для совершеннолетних. В разгар дня на рынке не шибко много народу, но для меня достаточно, чтобы затеряться... Да хотя бы в кондитерской. К букинисту зашел чинно, но мордой лица не вышел для покупателей - быстро раскрыли. В общем, забег по лавкам удался на славу.
   Забава с игрой в кошки-мышки быстро прискучила, стоило мне только начать генерировать чакру Чоджуро, с которым смог синхронизироваться - сенсор сразу же меня потерял. И кто только надоумил горе-чюнинов подбивать приятелей для силового варианта решения своего животрепещущего вопроса? Интересно, духовно закованные бедолаги так долго: отходили от паники; расчухивали, кто виноват; собирали ораву сочувствующих приятелей, что дежурили у стратегически важных, но дешевых магазинчиков? И еще вопрос в том, стоило ли мне демонстрировать свою превосходную форму или нет? А вот вопрос о том, нужно ли доводить ребят до отчаянья, не стоит - под угрозой окажется проведение экзамена. Срыва однозначно не будет - верхи не простят мне накладки.
   Отправив простого дубля бегать по крышам: я вышел из шикая; стал кареглазым соломенным блондином, стильно причесанным по пробору; распушил все тенкецу; обмелил СЦЧ, направив львиную долю вырабатываемой чакры в печать напротив солнечного сплетения; оделся в стерильную гражданскую одежку из свободных бридж и короткорукавной расстегнутой рубахи белого шелка с огненной завитушкой на спине; надушился популярным одеколоном, тоже прихваченным по случаю в одной из лавок. Раньше я крайне редко щеголял столь открытым и надушенным торсом, но сейчас решил кардинально сменить облик, искупаться, так сказать, в лучах женских улыбок и свободно пофлиртовать с девушками, чтобы совершенно отвлечься от темы ниндзя. Природная скромность не позволила напропалую сыпать комплименты каждой встречной поперечной, чаще улыбался им и куртуазно подмигивал, ну, надеюсь, что действительно куртуазно получалось.
   Обращая больше внимания на женский пол, не замечал проплывающих мимо неряшливых зданий, как Ками-сама на душу положит проложенных труб и проводов, криво приколоченных досок и неровной покраски. Все этого хватало на второстепенных улочках Конохи. Ками-сама, как же давно я вот так не прогуливался, как простой, обычный человек. Без забот и хлопот. По родному селению - одному из...
   Гуляя, решил начать придирчиво выбирать красотулю, которую хотелось бы закадрить на один вечер. Скользил взглядом по точеным фигуркам, подтянутым и в нужных местах соблазнительно округлым. Но почему-то все они скоро казались на одно лицо. Шизуне. Живу и все куда-то спешу. За силой ли, на миссию ли, за знаниями ли. А жизнь уходит. Где оно, простое, житейское счастье? Я тут, а она где-то там, и оно тоже не со мной. И пусть это самообман, пусть изначально с Шизуне был трезвый расчет... Ками-сама, да я ее видел-то пару раз в жизни, можно сказать. Запал? Полюбил? Отчего мерещится? Удерживаемая под локоток блондиночка с солнечным зонтиком, на котором красовался живописно нарисованный яркий цветочный букет, была усажена, одарена ванильным мороженным и тихо брошена - ухажер ушел за добавкой и тихо испарился. Да, забыл, что крутить романы в Конохе означает быть главным героем сплетен, особенно для видного главы клана. Стоит только показать слабину и начать флиртовать, как невесты хищно набросятся на меня со всех сторон. Эхм, куда-то мои думы не туда понесло. Все банальнее должно быть... Мда, действительно, щебетанье горожанки-приживалки было пустым и невыносимо скучным, даже раздражающим. Соблазнительно обернутая куколка - не мой типаж женщин.
   Поддавшись сиюминутному порыву, остановился в своих бессистемных шатаниях и присел в парке с видом на детскую площадку невдалеке, полную шумных дошколят с щебечущими мамашками - вечер уж наступил. Не смог пройти мимо жизнеутверждающей картины. Качели, карусели, мячики, игрушки, догонялки. Визг, писк, детвора гомонила на все лады, чему матери активно способствовали, желая своих чад уложить спать пораньше.
   -- Мхех, каждая в эту сторону раза по три глянула, - хмыкнул Какаши.
   Ухмыльнулся невольному наблюдению. Вроде шепчутся красотки меж собой, но поглядывают, не решаясь подойти к одиноко и глубокомысленно сидящему красавчику. Распознав вдовушку, решившуюся захомутать бывшего убежденного холостяка, я козырнул, подмигнул и ловко перемахнул через скамейку, исчезая средь кустов. На мощеную дорожку чуть дальше вышел уже совсем другой человек: сменил белую рубаху на короткое мужское кимоно неброской расцветки, запахнулся и культурно подпоясался; сделался прилизанным брюнетом. Некоторые мажоры уделяли внимание походке и насвистыванию всяких модных мотивчиков, но я не из их числа, посему просто неспешно побрел по центральному парку, свесив руки от незнания, чем же их занять, кроме приметного засовывания в карманы. И книжку не почитать. Нет, как раз-таки занпакто разлегся на травушке и почитывал, не доставая меня этим. А я бесцельно шлялся, любуясь видами и не думая о дзюцу. Да. Не думая.
   Всюду закручивалась романтика - бродили, сидели или целовались влюбленные парочки. И опять я подумал о Шизуне. Что ж, значит судьба, надо ей отправить послание. Да, точно! Удивлю-ка райской бабочкой, дескать, помню и грущу, жду в Конохе будущую женушку. Она меня чем-то приворожила, почему бы и мне не попробовать? Но какой вложить образ? Стих? Вид на реку или цветы? Хм. Тенистая скамейка под буйным цветом глицинии... Что там еще девичьи сердца обожают и от чего тают? Музыка. Да, бессмертная классика отлично подойдет. Пожалуй, если дополнить образ игривым ветром и звонким ручьем, то некогда слышанная на приеме Даймё композиция "Nagare" подойдет идеально... Да, точно, простенько, но со вкусом и смыслом.
   -- И не вздыхай ты так печально, занпакто.
   -- А что сразу я-то, м? Тебе можно, а мне, значит, над книжкой нельзя, м?
   Вообще стезя ниндзя, как мне кажется, не благоволит музицированию. К этому аспекту обывательской жизни у шиноби утилитарное отношение - музыка должна навевать нужное настроение. А вот стезя шинигами настраивает на философский лад; у меня есть любимые инструменты и мелодии, но тогда моими руками-лапами только в барабаны бить можно было, а теперь... да с шаринганом... Выплеснуть душу? Или заплатить другим, чтоб выворачивали душещипательным исполнением? Не хочу сейчас напрягаться ради бездушного копирования новых знаний.
   -- Эмн, чего только не сделаешь ради женщин?..
   -- Молчи уж.
   Мне нравится задор щипковых, обожаю мистическое звучание духовых инструментов, ценю оркестровое многоголосье. Многие не привечают и не понимают мелодий, например, обзывая соло сямисэна или эрху плаксивым, а сякухати заунывным. Чтобы проникнуться ими, нужна соответствующая атмосфера и собственный настрой.
   -- Да, занпакто, мы многое в жизни упустили.
   -- Молчи уж, - вернул он мне подачу.
   Знаю, где мне найти отдохновение с идеальным прообразом для послания Шизуне - квартал Яманака. Помнится, у них была чудесная кольцевидная цветочная галерея, с восточного боку отделенная от сада камней журчащим ручьем. А в центре еще была утопающая в цветах беседка и отличная площадка, часто выступающая сценой для музыкантов, играющих для услады слуха домашних и концерты для гостей. Богатый и влиятельный клан может позволить себе и не такое. Помнится, Яманака как-то приглашали Минато-сэнсэя, а я был в числе сопровождающих. Тогда нежная флейта играла романтическую композиции о любовании цветами и переливами воды. А еще у них есть сенсоры, ориентирующиеся на мыследеятельность, правда, дистанции короткие. Ах да, еще же клиника слухами полнится - почему бы не совместить? Гай прав, глупо настраивать всех против себя. Но здесь, дома, я уважаю право частной собственности, в отличие от некоторых. Бесцеремонно заявляться высший моветон, но открытую встречу по собственной инициативе устраивать не буду, пока. Не стоит суетиться, Иноичи-доно умный и проницательный собеседник, с бухты-барахты толковый разговор с ним не склеить. Тем более сейчас, когда подвержен чрезмерному влиянию презираемых некогда эмоций, сдерживать которые сейчас совсем не хочется.
  

Глава 16.

  
   Ну вот, о ком вспомнишь, того и накличешь:
   - Приятного вечера, молодой человек. Позвольте узнать, зачем вы делаете второй круг вокруг этого квартала? - С прохладной вежливостью осведомился глава этого квартала.
   - Добрый вечер, шиноби-сан. Простите, замечтался что-то, - смущенно говорю правду.
   - Вы бывали в садах клана Яманака?
   - Эхм... В мечтах. Чем я вас заинтересовал?
   - Любопытная у вас ментальная аномалия. Хотите полюбоваться многоцветьем глициний?
   - Я сегодня отдыхаю... У вас из меня не сплетут венок?
   - Забавно, но ничего подобного. Мои помыслы о случившемся досадном казусе и неприглядном переполохе.
   - Хм? Мне это как-то побоку, шиноби-сан.
   - Одинокий волк в социуме - надолго ли?..
   - Об этом замечтался. О семье. О доме. Вместе с вами пришла грустная мысль о возможном выборе между ними...
   - Недобрая мысль пришла в ногу со мной. Простите меня, молодой человек. Примите в качестве извинений приглашение ко мне, осуществлю ваши мечты о садах.
   - И вы простите меня за беспокойства, шиноби-сан. Спасибо за приглашение...
   -- Мусор, в мой адрес бросилась мысль.
   Презрительно брошенная мысль заставила резко переосмыслить ситуацию. Что-то перевернулось с ног на голову, раз на родине я скрываюсь и своим остерегаюсь помогать, раз стремлюсь на чужбине учиться и там спасаю кого-то практически за бесплатно. Несмотря на аллегорию с туманом, там в чести прямота, а у нас... подставляют. Как бы кто кого не защищал. Хм. Подстава... Надо остаться непричастным к ночному совещанию, тогда оно не даст повода некоторым обвинить в сливе информации на сторону и предательстве интересов родины. Что ж, нет мне покоя, придется прервать этот странный и с самого начала не задавшийся отдых. Следует до наступления ночи успеть систематизировать и оптимизировать накопленные практические знания ирьёниндзюцу. Правда, отсыпаться потом придется долго, платя за игры с личным временем...
   -- Будешь помогать анализировать?
   -- Буду, - зло буркнул занпакто.
   - ...Я бы принял его, шиноби-сан, но меня могут сегодня вызвать на ночную смену. Говорят, кто-то неудачно выполол сорняк, а они бывают колючими и ядовитыми.
   - Ваша правда. Но пропалывать цветы надо обязательно, иначе задыхаются.
   - Вы правы. Садовники уничтожают сор грамотно и по отлаженной схеме. Для них главное работать аккуратно и не путать, какую оставлять ромашку - аптечную или непахучую.
   - Да... Цветы нуждаются в уходе и заботе, чтобы росли пригожими.
   - Истинно, вот только многие пренебрегают этой мудростью, а потом горько недоумевают... Извините, шиноби-сан, мне, пожалуй, пора идти. Буду надеяться, никто не помешает мне готовиться к ночной смене, и она пройдет успешно.
   - Не переживайте понапрасну, молодой человек. И я буду надеяться, что ваша ночная смена пройдет успешно. До свиданья.
   - Благодарю. До свиданья.
   Фух! Пережил этот случайно начавшийся разговор - не уследил, расслабился. Но если бы не эта встреча, я бы так и не понял, что имел ввиду Гай. Мое появление у Теруми после Совещания по ее поводу однозначно расценили бы за предательство интересов родины. А теперь, хвала Ками-сама, мне не придется привирать и изворачиваться, как уж на сковородке.
   Пока пешочком добираюсь до дому, Иноичи все уладит и все ожидающие меня уберутся вон. Надо, надо сделать втык Ируке, чтоб не пускал в дом всяких, особенно Сарутоби. Так и чешутся кулаки какому-нибудь чюнину начистить рыло - ишь возомнил себя хозяином особняка! Чтобы успокоиться и дать время узнавшему меня Иноичи, я сделал крюк. Сперва поужинать в закусочную, потом в столярную мастерскую. Дорого взяли за срочность и качество, но с обработкой для запечатывания в свитках итоговая цена ящиков и коробов возросла бы на порядок.
   Мхех, меня восприняли буквально. Ну-ну, живи, Ирука. Я не стал ждать, когда перестанут преследовать дубля, отрабатывающего навыки сбрасывания хвостов в городских условиях. Отменил этого клона, причем так, чтобы до непутевых сразу дошло - гонялись они хором всего лишь за те-не-ви-ком. Вот она, неприглядная правда жизни: раз некому вступиться - ату его! А стоило появиться заинтересованной крыше, так кого надо напрягли и вуаля - чюнинов-неудачников списали в расход. Типа будут служить лабораторными мышками и жить на смехотворное пособие. Ладно, пора бы ускориться с возвращением домой: надо послание отправить Шизуне да аналитикой заняться...
   Поликлиника выглядела неважнецки, переживая далеко не лучшие свои времена. Тут все держалось на соплях, где-то в переносных смыслах, где-то даже в прямых. Всего три этажа суммарно на сотню койко-мест и мизерный коллектив энтузиастов своего нелегкого, но чрезвычайно нужного дела. Обширный подвал служил как для складов, так и для хозяйственных помещений. "Г"-образную форму зданию придает двухэтажное крыло с большим фойе, половину которого занимает картотека на постоянных жителей Конохи и окрестных фермерских сел, здесь же процедурные и приемные общественных терапевтов.
   Влиятельный Иноичи-доно напряг связи. Этого хватило, чтобы в десять вечера ко мне прибежал посыльный интерн, заодно принесший послание, в котором хокаге освобождал двух чюнинов от сверхважного и секретного Совещания. Оказывается, не по чину и рангу нам там присутствовать. Согласен, унижают еще и тем, что поручают фельдшеру (мой ирьёнинский "C"-ранг) работу необразованного санитара, но мне так даже лучше - теневика подрядил и свободен.
   - Здравствуй, Санта-кун. - Джонин вместе с товарищем скрытно пробрался ко мне в картотеку, вернее к теневому клону - я учел слова про ментальную аномалию.
   - Здравствуй, Какаши-кун. Это Гангу-кун.
   На вид болезному пареньку лет девятнадцать-двадцать. Характерные для Яманака рыжевато-соломенные волосы, с уклоном в коричневый. Светлые глаза зеленого оттенка, мужского (девушки клана Яманака голубоглазы, даже редкий светло-карий оттенок матери Ино не оборол гены). Из одежды длинные темно-коричневые брюки и длинно рукавное короткополое кимоно. Правая рука забинтована, но не в гипсе, по крайней мере, кисть свободна. На лице скепсис, в глазах болезненная аллергия на ирьёнинов. Представленный мне-теневику Гангу сдержанно поклонился, промолчав.
   - Здравствуй, Гангу-кун. Санта-кун, он, эмн, самостоятелен?..
   - Кхм!
   - Конечно, теневик. Просто клан Яманака следует правилу: доверяй, но проверяй. Не в обиду.
   - Я понимаю. - Действительно, глупо было думать, что такой профи, как Санта, не отличит вблизи теневого клона от настоящего человека. - Что ж, проходите к моему прайму в третью лаборантскую на минус первом.
   Вообще, приближение этих двоих засек за пару минут до их прихода. Времени как раз хватило, чтобы спровадить двух тощих санитаров-очкариков совершать обход, подкрепив приказ легким гендзюцу. Хотя я главный над ними, но сегодня мы впервые встретились, причем, они ожидали другого дежурного, поэтому пребывали в легкой прострации и заторможенности. Помещение лаборантской жаркое, душное и с душком: тянет плесенью и нечистотами из обветшалой канализации. Но зато трудно просвечиваемое тем же бьякуганом, легко сканирующим наземные этажи.
   - Меня Здесь будут лечить? Это такая шутка? - Скривился сноб.
   - Твой гонор, Гангу, уже вышел тебе боком, - Санта за меня одернул родственника.
   - Пф, нашли крайнего!
   Пока он пристраивался на диванчике, я с трех метров бегло осмотрел руку духовным зрением и шаринганом. Руку (души) будто тщательно обработали миксером, каналы СЦЧ тоже перекрутило. Нарвался на взведенную в глубинах мозга фуин-ловушку, перемоловшую в кашу чьи-то мозги и его руку, прижатую ладонью к заминированной черепушку. Как бы то ни был глубокий допрос той самой Суирен... Тогда его реально сделали крайним - не по его профессионализму крошка.
   По первому впечатлению, плоть действительно перекрутило в кашу. Думаю, даже Цунаде бы не взялась реконструировать, разве что на большой медицинской печати да сменными группами помощников. Если я верно оценил уровень здешнего развития, то операция заняла бы часов двадцать непрерывных трудов. С Гангу поступили проще - провели ампутацию. Руку повредило до локтя, но отхватить было проще немного повыше. Нашли подходящего донора, накачали обоих лекарствами и... Думаю, для подобной операции достаточно одного ирьёнина "A"-ранга и двух помощников "B"-ранга. Один сжимает-разжимает жилы и сдвигает сосуды, добиваясь идентичности двух будущих срезов. Потом помощник скальпелем чакры оттяпывает донорскую руку, обрабатывая культю для пересадки, второй помощник, тем временем, чекрыжит руку Гангу. Первый ирьёнин продолжает удерживать оба среза, потом приставляет донорскую конечность и быстро сращивает сперва сосуды, затем кость, потом жилы и прочие ткани. Вколотые препараты и ирьёниндзюцу не дадут организму сразу отвергнуть чужую кровь и плоть. Место сварки загипсовали, остальное забинтовали вперемешку с печатями для поддержки слабеньких каналов прежнего владельца.
   - Не бойся и не брезгуй, Гангу-кун, я к тебе и пальцем не прикоснусь.
   - Что?! - Тут же вспылил он, вскочив. Ну и характер, а еще Яманака.
   - Эта экспрессивность побочное действие лекарств, Какаши-сан. Мы здесь кого-то ждем? Если не вы будете лечить, то кто?
   - Три часа нас тут никто не должен побеспокоить, Санта-кун. Эм, раз вы тут, то закатайте ему рукав, пожалуйста, разбинтуйте руку и снимите гипс.
   - Хорошо, вы здесь ирьёнин. - Недоверчивость оставил при себе, но и любезничать старший Яманака не стал.
   Внешне пересаженная правая рука нормальна. До определенной степени восстановили ее физический функционал, но вердикт однозначный: высокоранговые дзюцу останутся недоступны, пока не исправлена СЦЧ. Раз вижу потоки чакры, то в качестве донора выступил соклановец-ниндзя, причем, если сравнить руки, более старший. Все правильно, калеки порой пригождаются, потому кланы и держат пансионаты с ними.
   Думаю, Яманака заплатили Хьюга бешенные рьё за разработку магистральных каналов, скорее всего, один из них и занимался их сращиванием. Ирьёнины с бьякуганом со временем синхронизировали бы конфигурацию каналов чакры с учетом индивидуального смещения тенкецу. Это их специализация, обусловленная Кеккей Генкай. Сенджу Цунаде тоже справилась бы на отлично, но не факт, что быстрее. Беда в том, что с течением времени труднее воздействовать на каналы, поскольку шиноби ими пользуется, отчего их положение и состояние закрепляется и они начинают стремиться к неправильному. А не пользоваться нельзя, особенно в случае донорской пересадки - увянут.
   Пока аккуратно снимались листки с доселе невиданными мною одноразовыми фуиндзюцу, воздействующими на СЦЧ, я готовился. Копировальное ирьениндзюцу отбросил сразу, как увидел пациента: незачем лишний раз оттяпывать, незачем демонстрировать свои уникальные возможности - и без того слишком много просочилось налево. Альтернативный же план необходимо скорректировать: дольше получится, зато я останусь как бы ни при чем. Для этого надо четко представить покров "Каидо-14: Небесные объятья" точно по форме руки, чтобы обойтись без словесных формул и жестов. Скальпель чакры почти не повреждает духовное тело из-за малой доли инь в ирьчакре, но местные лекари все равно этой детали не учитывают. Оттого так много сил и средств сейчас тратится на реанимацию СЦЧ Гангу: корень проблемы в духовной плоти, не только тоже превращенной в кашу, но и покоцаной во время пересадки. Если бы руку просто отчекрыжили, СЦЧ в ней пришлось бы наново прокладывать, причем только после того, как душа отрастит конечность - если вдруг. Я знаю, как многие Японские самураи в прежнем Гэнсэе в первое время ощущали фантомное присутствие утерянных конечностей. То жило духовное тело, но за неимением материального воплощения конечность у души атрофируется, некоторые и после смерти остаются однорукими. Еще мне надо настроиться на высвобождение маленького потока рейши "Каидо-54: Кейкацу", чтобы дать недостающий стройматериал и толчок процессу самолечения.
   Собственно, я оптимизировал свое копировальное инрьёниндзюцу. Зачем материализовывать чакру, когда уже есть плоть? От того свежего трупа, например. Я умею работать с рейши. По умолчанию эти мельчайшие духовные частицы нейтральны, пока их не включили в какую-нибудь общность и не задали ей свойства. У материи тоже есть подобные мельчайшие частицы. Однако атомы разнообразны, только распространенных в природе видов под сотню. Как быть?.. Элементарно! Ну, да, когда осенило, все кажется тривиальным.
   Для духовного тела есть критическая часть, которая сохранит личность в случае потери всего остального. Еще есть такое понятие, как критический размер куска, который будет помнить всю телесную структуру. Собственно, достаточно запустить процесс реконструкции духовной плоти и отразить его на материальном плане. Подобное я уже делал, возвращая кисти Гаю и руки сыновьям Мэй, за этим дело не станет.
   - Готово, - объявил Санта, вынужденный еще и обтереть оголенную руку приготовленным раствором, отлично смывающим мази и дезинфицирующим.
   - Вторую надо так же обработать, Санта-сан.
   - Хорошо, - недовольно кивнул он. Гангу сопел, но молчал - мой скрытый под Маской шаринган отметил наличие телепатической связи между этими двумя и кем-то из квартала.
   - Теперь дело за самим пациентом. Гангу-кун, прими на этой кушетке позу лотоса и соедини ладони, как я. - Не чинясь, принял нужную позу на полу. Дождавшись исполнения, встал напротив него на расстоянии вытянутой руки. - Закрой глаза. Начинай упражнение "обруч". Вращение против часовой, ускорение плавное. Делай, пока я не остановлю.
   - Это уничтожит структуру каналов чакры, - счел нужным заметить Санта, сместившийся к кушетке так, чтобы видеть наши профили. Угу, куча рьё коту под хвост.
   - Эмм, вы за лечением пришли или пререкаться?
   - Извините, ирьёнин-сама.
   - Не верите мне?
   - Нет.
   - Донор еще жив?
   - Жив.
   - Передайте в клан, мн, что успею его сегодня оприходовать. Но у себя дома, без свидетелей и за обналичивание векселей и чеков на предъявителя. - Рисковое предприятие, ведь декларируемая анонимность на деле пшик - сдадут.
   - Сперва Гангу вылечи-те, - с долей презрения произнес Яманака Санта.
   - Он не хочет лечиться. Не образовал круг, не напитал чакрой, не начал вращать ее от правой к левой. Даже глаза не закрыл.
   - Следуй указаниям ирьёнина, Гангу, - приказным тоном продублировал Санта телепатический наказ.
   - Да, всенепременно.
   - Эм, это вы так следуете хваленому правилу - "доверяй..."?
   - ...! Это больно, между прочим, - дерзко ответил Гангу. Шаринган видел телепатическую активность обоих Яманака, потому я решил упростить себе труд:
   - Если отключу боль, толку не будет. Эмн, перенесите сознание в чакру, больной, как вы умеете. Представьте себя ужом, внутри обруча гоняющимся за хвостом. Ммм, обруч поврежден, но проходим. Каждый оборот сглаживает шероховатости, выпрямляет складки, восстанавливает повреждения...
   - Я слежу, Гангу. Действуй.
   Наконец пациент прислушался ко мне и нехотя приступил к делу. Чакра начала циркулировать, постепенно ускоряясь. Давно мечтал детально рассмотреть, как Яманака переносят сознание! Наконец-то вблизи детально разглядел все от и до. Что ж, пришла пора помочь.
   Первым делом создал покров "Каидо-14: Небесные объятья", проведя ладонями вдоль приживленной руки, сверху и снизу. При помощи занпакто на всякий случай замаскировал духовное воздействие испусканием слабенькой зеленоватой ирьчакры, а то иначе странно бы смотрелось. Яманака же чакру не видят, появился бы закономерный вопрос - а что и как я делал? А тут ирьённдзюцу и точка. Какое - секрет. Заодно моя ирьчакра снизит болевые эффекты.
   - Тройное ускорение относительно нормы, - говорю для Санты, сохраняющего телепатическую связь с не слышащим меня Гангу.
   Отлично, духовное тело начало самовосстановление. Ускорим и отразим. Простер ладони над усохшими из-за медикаментов бицепсами и начал "Каидо-54: Кейкацу". Приходилось скрывать сильное напряжение: требовалась синхронная скорость потока рейши относительно чакры, нельзя сыпать частицы на сгусток сознания, нужно медленно увеличивать плотность потока рейши, не пропустив момента начала цепной реакции. Как здорово, что ткань протектора отлично впитывает пот. Фух! Полчаса вел до локтя, а все из-за самоуверенного имбецила! Ну да ладно, я отмучился, теперь процесс самоподдерживающийся, естественно, за счет чакры самого Гангу. Убирал распростертые ладони и обратился к застывшему наблюдателю, пытающемуся чего-то уловить:
   - Будет больно, но пусть максимально наращивает центробежную силу.
   - В смысле?
   - Увеличивает вырабатываемые и крутящиеся объемы чакры, а так же скорость вращения. Эмн, Санта-кун, надо проследить, чтобы после исчезновения боли он достиг порога своих лучших показателей, затем минут за пять плавно остановился и закрутился в обратную сторону, эм, по часовой стрелке, от левой руки к правой. Мм, десять минут до пика и пять на остановку. Потом домой и сладко спать минимум восемь часов, никаких уколов и лекарств. На этом все.
   - А вы...
   - А я займусь донором, если вы согласны с моими условиями. Эм, или вам не нужно его возвращение в строй?
   - Какая сумма для обналичивания?
   - Шестизначная.
   - Где вам его передать в обмен на портфель?..
   - Эм, в парке южнее, под вязом с большим дуплом. Не волнуйтесь, я оставлю здесь теневого клона, - сразу и создал, сложив соответствующий жест двумя руками, хотя мог прекрасно обойтись без него. - Все под контролем.
   - Через четверть часа Удо-куна приведет Иноидо-сама. - Хм!
   Побитый жизнью четвероюродный брат и заместитель главы клана, в двоюродном родстве им обоим. Я Удо знаю - это тяжелый случай. Он всего на три года меня старше. Левша, был неплохим боевым ирьёнином, стал токубецу джонином и медиком "B"-ранга, но последний месяц Третьей Мировой Воны Шиноби лишил его основной руки, примерно как Гангу нарвался. Пересадка от простого человека не поставила на нем крест. При помощи своих знаний, генома и помощи кого-то из Хьюга он всего за год частично восстановил СЦЧ, до уровня средненького чюнина. Потом обжегся и лишился правой ноги во время нападения Кьюби. Еще года через три напоролся на ловушку, опять многострадальной правой - во второй раз только механический протез. Попал в плен, где ему раздробили пальцы и выкололи глаза. Вызволили. Собрали родную кисть, вторую протезировали - вторая пересадка не приживается (местный "постулат"). От обычного человека пересадили глаза. С тех пор шиноби как таковым Удо перестал являться, но был полезен (возможно, все это время ухаживал за лекарственными цветами, как-то продуцируя и высвобождая чакру). К слову, в клане Яманака всегда, всегда отменное психологическое здоровье - никто и никогда не совершает самоубийств и до конца предан клану, не экономящему на своих ветеранах.
   Ладно, ногу без проблем восстановлю, но руки и глаза?.. Во всяком случае, занпакто как чуял, настояв на том, чтобы отправить к Цунами в Страну Волн пару улучшенных дублей, дабы те вдали от чутких сенсоров собирали и абсорбировали сенчакру, расходуемую как воздух. Их для другого готовлю, но понадобятся сегодня, ближе к утру. Биджу, все равно слишком обширные увечья имеет Удо, слишком застарелые и уже не единожды залеченные.
   - С Удо-саном все сложно.
   - Поэтому его сопровождает Иноидо-сама.
   - Ясно.
   Знал в парке укромное место, одна из скамеек стоит за густыми кустами и под раскидистой кроной старого вяза. Там ждал, просто ждал, в темноте и тишине.
   - Какаши-сан, - поклонился прибывший джонин, использовав "Чакровещание". Конспирация наше все.
   - Иноидо-сан, - тоже стоя отдав ему приветственный поклон. Мы оба хорошо видели в темноте: я естественным образом, у него глазные капли производства собственного клана. - Что с ним? - Указываю на идиота, пускающего слюни. Правую руку уже пересадили от другого донора, обычного человека, судя по полному отсутствию потоков чакры. Действительно, клан Яманака делает все для своих, не скупясь. Их не так уж и много осталось, к слову, если верить официальной статистике, к которой я некогда имел опосредованный доступ.
   - Заблокирована память, Копирующий Ниндзя. Во избежание.
   Быстро раскусили, я недооценил их возможности. Или это тонкая издевка? И про память полуправда, однако слишком хорошо Иноидо держится, чтобы даже с шаринганом разобраться точнее. Наверное, Удо не проявил клановую сознательность и не захотел отдавать конечность, становиться вовсе никчемным. Воспротивился и... лишился разума. Вполне стройная теория, но:
   - Вы пришли за большим. Кто донор?
   - Донор чего и зачем?
   Ясно, второе. И Удо, подикась, списали на свалку, или подопытным. Типа я пообещал, но не вылечил шиноби, вот и получу вместо денег кукишь. Договор-то устный: кто я и кто Яманака? Гоношистого заодно проучат и на меня бочку за него накатят, если оплошаю. Ясно, а я то понадеялся, что порядочный Иноичи-доно... А, ладно, при таком отношении ко мне не зазорно быть меркантильным. Мхех, или они подумали, что теперь знают мое чудодзюцу?
   - Зачем вы меня назвали Копирующим Ниндзя? - Вопрос повис без ответа. Подождав четверть минуты продолжил: - Когда завершится сеанс с Гангу, вы решитесь временно расстаться с левой рукой и глазом ради Удо?
   - Нет.
   - Эмн, к утру вы даже не заметите потери, а к следующему увидите двоюродного брата здоровым шиноби. Он упорный жизнелюб, сможет дорасти до джонина. М, за это я хочу к завтрашнему утру полностью оформленный полный пакет документов на ведение торгового дела и столь же анонимный патент на ведение частной практики ирьёнина, не облагаемой налогом в случае Листьев.
   - Это уже чересчур, Какаши-сан.
   - Хм. Давайте тогда договоримся поступить следующим образом...
   - В любом случае вы просите слишком многого.
   - Эм, понятно... Сейчас я не стану заниматься ни вами, ни Удо. Обследуете исцеленного и соотносите свои возможности с моими условиями. Если согласитесь, то свяжитесь со мной в следующую ночь. И я буду готов заняться еще одной, эм, такой же как вы парой донор-реципиент, эм, или двумя такими же, как Гангу-пён.
   - Мы подумаем над вашим предложением, Какаши-сан. Всего хорошего.
   - Пока, - говорю опадающим листьям "Шуншин но Дзюцу".
   Ну уж нет, такого к себе отношения я не потерплю. Точно! Обращусь... Ха! К вашим будущим конкурентам! Мхи-хи, вот и подопытный образец ползет - чего принятым стимуляторам зазря пропадать? Перед ними выступлю уже не в роли просителя, а дарителем величайшего блага. Спасибо, о Король Душ!..
   Я досконально знаю все этапы развития заклинания "Бакудо-92: Джигокучо", знаю и о том, как разводят духовных насекомых. Хоть мозги и раскалились на недавнем анализе ирьёниндзюцу, но составить заклинательный штамп плевое дело, особенно используя младшую версию кидо (для передачи рукописных посланий). Пораскинув мозгами вместе с занпакто, за полтора часа решили все возникшие вопросы, отделавшись терпимой головной болью. Кстати, к этому времени Гангу и Санта уже покинули Поликлинику, а судя по активности барьеров в башне хокаге, большое "секретное" Совещание еще длится - держись там, Гай.
   Уверившись, что один из очагов чакры это почему-то сидящий дома глава клана Абураме, смело, радостно и с предвкушением отправился внутрь защитного периметра. Приземляясь, я видел, что земля внутреннего дворика кишела жучками, но слабенькое давление реяцу надежно защищало меня от контакта с ними с поползновениями скушать мою энергию.
   - Приветствую, Муто-кун, - вежливо кланяюсь стражу, от которого не особо прятался.
   - Окружен ты, вторженец. Умрешь - дернешься если, - сообщает юноша, состоящий в ночной страже квартальчика Абураме. Он нервничает от того, что позволил постороннему ступить в сердце квартала, что подчиненные ему жуки не могут заползти на меня и мрут в попытках сожрать чакру. Но виду старается не показывать - молодец.
   - Прошу извинить меня за тайный визит в неурочный час, но у меня срочное дело к Абураме-доно, - поправляю отсутствующую складку своего хаори, тем самым подчеркивая свой статус главы клана Хатаке.
   Юноша не растерялся. Он уже сообщил старшим и полностью активировал защиту дома, правильно расценив ситуацию и не став тревожно поднимать на уши весь клановый квартал и всех соседей. Скопище жуков, похожих на кикаичу, окружило меня метровым валом, готовым нахлынуть по команде. Еще одно хитиновое одеяло шевелилась на крыше, устлав ее всю.
   Заспанный и скрывающий раздражение глава довольно быстро появился из глубин своего дома и отослал Муто. Или это клон из жуков? На духовном плане слишком непривычно выглядит симбиотическая связь. Да, слишком плотно и много жуков - настоящий шевелится в спальне. Клона Шиби прикрывал настоящий Токара, ровесник Ируки.
   - Хатаке-доно, приветствую. Неотложное в чем дело ваше состоит?
   - Я покажу. Прошу дать одного самца кикаичу, - убираю реяцу и протягиваю раскрытую ладонь.
   - Не здесь, пройти за мной прошу.
   Никогда не любил жуков, еле сдержал передергивание плечами, спускаясь в их логово. Правильно Шиби перестраховывается, я бы так же поступил на его месте, отведя незваного гостя в опечатанную лабораторию со стеклом, так похожим на окно в тюремную камеру. Эпидемия среди жуков им всяко не нужна. Что ж, так даже нагляднее получится демонстрация.
   - На выбор любого берите, Хатаке-доно, - донесся из динамиков голос прайм-Шиби, сидящего за смотровым окном, по обе стороны от которого располагались пластины из чакропроводящего металла для манипуляций посредством чакры.
   Выбрав самую жирную особь из копошащихся в стеклянном коробе, я взял за спинку. Создав нить из чакры, подвел кончик к жвалам: жук вцепился мертвой хваткой, повиснув. Подвесил жука над правой ладонью и стал вокруг него медленно формировать куколку черной бабочки. Медленно потому, что предыдущий образец отбросил лапки из-за слишком сильной чакры - следовало подавать ее разреженной и ослабленной. Облажаться во второй раз я не имел права. Черный не броский цвет потому, что предпочтительнее золотистого, по понятным причинам. Ради него мне приходилось сейчас сильно концентрироваться, четко удерживая образ ранее рассчитанного штампа - своевольная сенчакра же все норовила сделать по-своему. Превращаю именно самца кикаичу потому, что он растиражирует себя и в потомстве от него не будет самок. Без самочек они не смогут выводить новые виды. Без сенчакры не смогут изменить мой штамп. Насекомые обычно долго не живут, и когда эталон погибнет, все силы клана будут тратиться на предотвращение накапливания неизбежных ошибок репликации: без присмотра через примерно пять поколений потомство выродится обратно в бескрылых. А еще потомство, чисто теоретически, будет не способно преодолевать барьеры фуиндзюцу (позже это подтвердилось экспериментально).
   Под пристальным взглядом Шиби из куколки высвободился кикаичу с матово-черными крыльями бабочки, без рисунка. Размах под двадцать сантиметров - самое оно. Согнув средний палец и мягко ткнув им в усатую головку, заставил новорожденного кикаичу-чо раскрыть крылья, которые тут же прилипли к краям моей ладони. Оттопырил левый мизинец, напитал чакрой подушечку и показал, как прилепляется обычный бумажный лист - не шибко сложнее вертикального хождения по деревьям. До стило еще дойдет, а пока пальцем стер черную пыльцу с крыльев, начертав несколько прозрачных кандзи: "Покормите своей чакрой, вспомните чакру Токара, отправьте за ним". Сдул с пальца псевдопыльцу, сдул с ладони жука-бабочку. Пьяно порхая, самец кикаичу-чо ткнулся в стекло. Отлетел немного назад. Сделал в воздухе кульбит и исчез, чтобы внезапно появиться перед самым носом Шиби. Через минуту кикаичу-чо улетел от возбужденного Шиби, неся новое послание к новому адресату. Токара примчался через четверть минуты с черным посланником, аккуратно зажатым в клетке из пальцев. Завертелось дело...
   О да, короткие сообщения посредством кикаичу-чо произведут настоящую революцию связи. Им расстояния нипочем, в отличие от Яманака, без мощных артефактов и сети из живых передатчиков-соклановцев не способных даже до Танзаку достать телепатическим импульсом. Не нужны будут больше заморочки с редчайшими контрактами призыва, почтовые птицы канут в лету... В будущем разберусь с фуиндзюцу и засуну кикаичу-чо в общедоступный свиток с задаваемым набором абонентов. За отдельную плату обеспечим возможность переноса голосовых посланий и даже шифрованных фуиндзюцу на крыльях. В общем, есть куда расти и развиваться. Интерактивной, как у раций, связь не будет, но и без этого Абураме завоюют огромную долю рынка, станут нужным и незаменимым стратегическим ресурсом Конохи, а не как сейчас - отсиживающимся дома во время Совета.
   Пройдя в кабинет, без проблем и в благожелательной атмосфере мы обо всем договорились, даже успели обсудить набросок союзного соглашения, пока спецы убеждались в плодовитости кикаичу-чо. Глядя на Абураме Шиби, до глубины души проникнувшегося открывшимися перспективами, я предпочел думать, что его жуки-симбионты просто впали в экстаз и оттого так активно сучат лапками. Я тоже поддался их эйфории, открыв неожиданный горизонт.
   В чем главный недостаток кидо адских бабочек? Летит в одну сторону. Живые же насекомые способны возвращаться обратно. Моя рейрёку кардинально изменилась, мое кидо в Сейрейтее уничтожат немедля. А вот с насекомыми, выращенными Абураме, у меня есть шанс выйти на связь с Готеем-13. Сами капитаны вообще редко спускаются в Мир Людей из-за своей огромной силы, но спускаются. Наладив и обкатав с Абураме работу с кикаичу-чо, со временем смогу отправлять их в соседний Гэнсэй, к хорошо знакомому мастеру Тессаю - прежде уничтожения он в первую очередь заинтересуется энергией, родственной человеческой. Дай-то Король Душ, удастся наладить с ним двустороннюю связь, а потом, глядишь, вместе создадим устойчивый межмировой портал на подобии Сенкаймон.
   У Шиби мысли носили столь же глобальный характер. Тот, кто контролирует востребованную услугу связи, всегда богат и влиятелен. Жуководы всеми силами уже уцепились за шанс на деле стать реально Великим Кланом, значимым и влиятельным, а не как сейчас... приютившимся на задворках гакуре (Абураме Шиби не пригласили на Совещание, а ведь он постоянный член Совета Кланов Конохагакуре). Так что Абураме вывернутся наизнанку, но к завтрашнему утру у меня будет полностью оформленный полный пакет документов на ведение торгового дела и столь же анонимный патент на ведение частной практики ирьёнина, не облагаемой налогом для ниндзя из Конохи. У Абураме будет не подчиненное, а зависимое положение, но пока что лично от меня: если вдруг предадут, то запросто лишатся крыльев. Но не будем о грустном.
   Прямо в кабинете я создал еще девять эталонных самцов для изучения и на этом... Не смог отказаться от предложения разделить ранний завтрак. За трапезой с вполне традиционными рисовыми роллами с рыбой я счел нужным сообщить о некоторых деталях своего предложения к Яманака, чтобы повысить градус доверительных отношений с Шиби-доно и избежать досадных накладок. Распрощались мы деловыми партнерами, очень довольными друг другом.
  

Глава 17.

  
   Честно признаюсь, я немного нервничал за свою команду, переживая не меньше Гая. Упирался спиной в угол, сидя на краешке подоконника, и никак не мог прочитать ни одной страницы справочника лекарственных растений, по обыкновению замаскированного под эротический роман. Благодаря додзюцу, я самым краем зрения прекрасно видел, что происходит на экране, и прилагал максимум усилий, чтобы соответствовать кредо вселенски спокойного Какаши.
   Пока еще экзамен не начался, скрытая в плафоне безумно дорогая видеокамера показывала общий галдеж генинов. Недавно введенные требования к форме выгодно отличали ниндзя Конохи на фоне остального пестрого сборища, реально занервничавшего - отличный психологический эффект получился. Подобно генинам, их взрослые командиры тоже кучковались по принадлежности к гакуре, хотя и отщепенцев хватало. Кто-то из предприимчивых сэнсэев по обыкновению устроил "собственный" тотализатор - официально администрация Конохи устраивала тотализатор только во время финальных боев. У Гая, получившего весь трофейный металл, было достаточно денег, но он не делал ставок, боясь спугнуть богов удачи; Ирука, кажется, переживающий за всех подряд, был в своем амплуа скопидома; я из принципа не делал ставок. А вот Асума поставил на своих. Он, кстати, был очень недоволен моим вчерашним поведением, но больше всего собой и теми, кто подстрекал к силовому решению вопроса. Ирука мне позже поведал, что Асума тогда приходил поговорить о прощении нерадивых чюнинов или смягчении наказания, и о том, каким он ощутил себя дураком, когда ночью при нем слетели духовные оковы. Говорят, ор Асумы слышался у самих ворот - брешут.
   Мхех, все же без приключений мои не смогли обойтись - влипли. Надо бы ободрить их и вселить веру в собственные силы. Комбо из дублирования и Сюмпо. Сонидо. Мда, идут красиво, но каждый сильно мандражирует.
   - Ёу! Все трое... теперь можете сдавать экзамен, - и улыбаюсь обоими глазами за осветленными очками.
   - Здравия, Какаши-сэнсэй, - преувеличенно бодро сказал Наруто. Саске обидчиво фыркнул и отвернулся, а Сакура исподлобья озадачилась:
   - В смысле "теперь"?
   - По правилам до сдачи допускаются только команды из трех человек, - сообщая прописную истину, которую детишки не удосужились выяснить самостоятельно.
   - Что?! Но вы же мне сами дали право решать, с кем идти, Какаши-сэнсэй, даттебаё!
   - Это была проверка вашей дружбы, генины. Твоего умения прощать, Наруто, твоей гордыни, Саске, твоей решимости, Сакура. Вы здесь и я горжусь вами! А теперь идите и станьте чюнинами.
   - Да!!! Мы идем! Я стану Хокаге! - Возликовал одухотворенный Наруто. Незамысловатая похвала смягчила Саске, Сакура зарделась, а дверь жалобно скрипнула.
   Действительно я гордился командой, а особенно Наруто, который один из всех присутствующих действительно приготовился, придя с полным ранцем за спиной - остальные налегке.
   - Опять выпендрился, Какаши, - хлопая по плечу.
   - А сам-то, Гай?
   - Сила Юности победит! - Подмигивая в клевой позе. - У вас какие-то претензии, уважаемые? Мы ставок не делали и не собираемся...
   - Спасибо, - добавляю "Чакровещанием". За чуткость и отвод от меня нежелательных собеседников.
   Механически перелистывая страницы, наблюдал за ходом письменного экзамена, стараясь не смотреть на позорящегося Наруто, изгрызшего карандаш, которым даже ни разу не чирканул в опросном листе с тестовыми задачками. Сакура сама расщелкала все - заучка, этим все сказано. Саске отлично уловил суть задания и не спалил полный шаринган, воспользовавшись всего одним томоэ для копирования движений подсадного чюнина. Да, я старался не смотреть на свою команду-7, наблюдая больше за сэнсэями. Мало, очень мало тех, кто искренне переживал за своих ребят. Народ в основном трепался и подначивал друг друга, искоса поглядывая, как экзаменаторы выпроваживают неудачников.
   - Говорят, Копирке вырвали шаринган и опустили в чюнины. Бедненькое пугало, - громко произнес джонин из Скрытой Травы, несколькими минутами ранее говоривший с несколькими Листьями. А вот и ожидаемая провокация. Гомон голосов поутих, но не прекратился, многие покосились на меня. Гай в этот момент был в другом конце залы Станции, где всех нас собрали.
   - Эмн, и что теперь? - Нейтрально спрашиваю, оторвав лицо от книги.
   - До биджу обидно, верно? Кто великий герой, отобравший *** шаринган?
   - Обидно было упустить Забузу, но он теперь у шинигами, - сказал я чистую правду, умудрившись солгать в главном. И уткнулся в книгу, более не обращая внимания на словеса, а задирать делом никто здесь и сейчас не станет.
   - Какаши-кун, ты заметил, кто из наших устроил эту провокацию? - Подвалил ко мне Асума с неизменной сигаретой в зубах.
   - Зачем вы все лезете не в свое дело, Асума-сан?
   - Тц! Я поругался с отцом из-за его решения понизить тебя, и не спорь, пожалуйста - его подпись в приказе. Так кто? - Настаивал джонин.
   Исполнитель Ширакумо Хаяма, джонин, к которому я некогда обращался за базовыми упражнениями футона, тогда еще Асума служил телохранителем у Даймё Огня. Но что толку в мелкой сошке, когда-то затаившей зуб на меня?
   - Эмн, передай заодно, что я и тогда, и сейчас прекрасно чувствую, когда нахожусь в видимости "Томегане но Дзюцу". И не загораживай экран, пожалуйста.
   - Тогда? - С жестким лицом и встопорщившейся бородкой переспросил Асума.
   - Мое терпение имеет предел, - отвечаю двусмысленно.
   Асума сейчас же не унесся к отцу только из-за гордости и генинов, продолжающих сидеть в аудитории - первый этап еще длился. Но вот настал черед последнего вопроса. Губы невольно сложились в улыбку, когда Наруто попортил Ибики весь психологический эффект от десятого вопроса. Гай раскричался про Юность, а Ирука с облегчением сделал свою любимый жест рука-лицо, а потом повторил его, но уже со стыдом - Ибики, глянув сам, с кривой ухмылкой ткнул прямо в камеру пустой опросник Наруто. Нафига только?
   После окончания первого этапа Станция опустела, как и Академия по соседству. Анко дала соискателям час, чтобы все участники, прошедшие во второй этап, собрались у Леса Смерти, где будет проходить второй этап. Большинство приняло приглашение второго экзаменатора и последовало за сексапильной девицей, нарочито выставляющей свои соблазнительные прелести. Так что уверен, Наруто возгордится, но поделится с командой, а вот другие остро позавидуют ранцу, узнав о сути испытания... Но я не увижу этого: наставников пригласят в башню Зоны-44 только к окончанию второго этапа. Не считая тех, кому вернут выбывших... И как быть нам троим, которым хокаге запретил выходить за стены Конохи? Ох, будь милостив, Король Душ, что-то тревожно у меня на сердце.
   Своим заступничеством Асума испоганил мне настроение на весь остаток дня. Хотел напрячь связи в Стране Волн и ценой потери пятой части произвести обналичивание банковских документов, но Гай соблазнил зарубиться на кунаях. Славно с ним оттянулись, аж почти до самой ночи искры сыпались. Дважды у меня ёкало сердце во время спарринга - списал на острые моменты схватки, любой пропущенный удар в которой мог обернуться смертью. В итоге в вечерних сумерках настроение вернулось в позитивное русло, а после плотного ужина за пятнадцать минут до вечерней смены так вообще.
   Не перестаю искренне восхищаться тайдзюцу Гая. Он бьет, как дышит - не задумываясь. Все на подкорке, все на рефлексах, при этом божественно искусно. И он не перестает лелеять надежду выбить из меня всю дурь шарингана, диктующего аналитический стиль боя, мертвый и бездушный. А еще Гай не утерял способности разжигать во мне соперничество, даже умудрился поставить это себе на службу. Так я хотя бы целиком отдавался бою, не размышляя над каждым ударом. Одаренный сэнсэй, чего тут еще говорить. С причудами, конечно, но кто из ниндзя без таракашек в голове?
   Отправив на дежурство в Поликлинику простенького дубля, хотел было благополучно завалиться поспать (Гай все соки выжал, бесявый черт), но внезапно объявилось черное насекомое. Чуть кондрашка не хватила, и остро сжала ностальгия по Обществу Душ. Коснулся, чтобы проявить послание на крыльях. Дал кикаичу-чо сожрать толику чакры для его стирания (через обновление аналога пыльцы на крыльях), вернул утвердительный ответ и скрытно отправился на встречу.
   Абураме задействовали все свои связи, чтобы без ранней засветки нового класса своих жуков меньше чем за сутки добыть для меня все нужные документы. Не знаю, чего Шиби это стоило, но все ему окупится сторицей. Два часа мы провели в лаборатории, добиваясь сохранения симбиотических связей при окрылении жуков. Еще три меня знакомили с основными видами кикаичу. Например, были разведчики, фасетчатыми глазами которых могли пользоваться Абураме, были слухачи, принимающие звуки на нежную спинку. В общем, для всех присутствующих членов клана я по нескольку штук наклепал, а число нейтральных довел до полусотни - на сей раз предоставили особых долгожителей всего полсуток отроду. Доверие за доверие. Союз был тайно скреплен и оформлен по всем правилам, включая грандиозную попойку, правда, в очень узком кругу.
   Остаток ночи и утро я продрых, беспокойно ворочаясь. Едва не подскочил от крайне реалистично кошмара - дикие звери Леса Смерти терзали моих генинов. Жесть какая. Немедленно послал теневика справиться в резиденции хокаге о своих, но получил стандартный ответ. На табло, кстати, уже была одна команда, вышедшая в третий тур - дети Йондайме Казекаге, младший - джинчурики однохвостого (стопроцентно определил, когда напутствовал своих ребят). Стало грустно, что мои не оправдали самых смелых ожиданий. Две команды, кстати, уже числились полностью уничтоженными, еще две выбыли (без указания причин). Еще меня напряг тот момент, что Яманака так и не появились в Поликлинике, и дубль предпочел отмениться по окончании смены, сделав для прайма очень краткое резюме о проделанной работе.
   Слава Ками-сама, я вчера не дополз до Страны Волн. Оказывается, для Мэй трофейные векселя и чеки на предъявителя из-за того, кем они выданы, ценнее номинала, намного ценнее. Потому она с легкостью согласилась помочь их легализовать, оплачивая услуги анонимного Конохского ирьёнина выше, чем по прейскуранту, чтобы покрыть налоговый процент, сразу отчисляемый с банковского перевода. Правда, забрать средства я смогу только в Конохском филиале, а там, как известно, от властей анонимности нет абсолютно. Поэтому к сейчас создаваемому резерву не скоро обращусь - наличности пока хватает. К слову, Гай наговорил на Совещании всего на миллион рьё для себя и своим подчиненным по половине - маловато как-то вышло за пережитое.
   Старики - это наиважнейший стратегический ресурс, который обеспечит преемственность поколений, что для Кири актуальнее некуда. Вдобавок, именно ранее вылеченная мною парочка дедков божьих одуванчиков стала меня учить основам фуиндзюцу, когда вернул им затухающее зрение и перебитые кисти рук. В благодарность за второе дыхание на меня не ворчали и при мне не брюзжали, ну, почти. Мэй всех своих ветеранов собрала в отдельной крепости на одном из далеких северо-восточных островов. Я неподалеку от старых укреплений разместил одного из двух дублей, копивших сенчакру под постоялым двором Тазуны, а потом разделившихся. Благодаря уникальности парного занпакто и подсмотренному у Яманака Гангу способу переноса сознания в чакру, я смог очень быстро и очень многим старичкам вернуть минимальную форму, заручившись передачей знаний, доступа к коим меня лишили в родной Конохе - как ни сердился занпакто.
   Первые двое моих пациентов были боевитыми и щедрыми на совет. Жизнь потрепала обоих друганов, пожевала, переварила и испражнилась на всеми забытый остров, без чакры и сил к существованию. Выжили, прибились к рыбакам, стали сиделками для малолетних деточек. Возясь с ними, научились "поучать". От них подчерпнул дельную мысль, что не стоит пренебрегать областями, не связанными с чакрой, но соседствующих с основной деятельностью.
   В Конохе меня остался прикрывать продвинутый дубль, поскольку стихийные и теневые клоны, как известно, ограничены расстояниями (в отличие от моих дублей). Поэтому сразу после нудного обеда с капающими на мозги наставлениями я отдал приказ дублю, протирающему чакру в больничной библиотеке, топать затариваться, чтобы до конца рабочего дня успеть зайти в бухгалтерию Госпиталя и по-тихому оформить акты дарения нового и списания старого оборудования. Лучше пусть повзрываются поцарапанные колбы, чем потом буду жалеть об угробленных дублем блестященьких с фуин, обошедшихся по тысяче рьё каждая (а ведь помимо них покупались ступки, горелки, чашечки, весы и прочая х***). И себе польза, и "совесть" перестала нудеть, что мало помогаю своим. Две тощие сопли, мои подчиненные, в полном ах***, дневать и ночевать на работе начнут с таким оборудованием, мне не мешая.
   Остаток дня я продолжил заниматься исключительно теми, кто разменял полтинник, попросив учителей на завтра вспомнить все о "Гогьё Фуин" и способе снятия. Я видел это фуиндзюцу издали в исполнении Орочимару, мне надо всего чуток теории и разъяснений, чтобы успешно повторить. По договоренности с Мэй мне скоро предстоит ловить и возвращать Утакату, сбежавшего джинчурики Рокуби. А "Гогьё Фуин" идеально подходит: ошеломить духовными оковами, которые биджу порвет на раз, и следующим шагом отбросить биджу в глубины подсознанья этой фуиндзюцу. В общем, за счет сенчакры, собранной дублем, я выложился по полной, плодотворно проведя день на Ками забытом островке. И вскрытые свитки клана Узумаки скопировал, и у двух гуру попеременно кашицу жизни похлебал, и девяти калечным вернул радость снова ощущать себя шиноби. Грустно, что не Листья то были.
   - Приятной ночи, Какаши-сан, - поздоровался мой идеал спокойного человека. Точно знаю, что жену он боготворит и с ней эмоционален, мхе-хе.
   - Доброй ночи, Иноичи-сан, - ответил мой дубль, дежурящий непопулярную смену в Поликлинике (собственно я отсыпался после трудов).
   - Мои родственники были непочтительны с вами?
   - Вы проницательны. - Да, но непочтительны мягко сказано. Завалились к полуночи и давай требовать лечения - два сверстника Гангу во главе с Иноидо, в отличие от Санты, не окорачивавшего племяшика и его кореша. Было весело смотреть на их лица, когда им прямым текстом сказали, что вообще-то перед ними зачюханный чюнин и "лажовый" ирьёнин всего "C"-ранга, которому как бы не по силам подобные операции. Не попутали ли чего шиноби, прокравшиеся ночью в Поликлинику для обычных людей?
   - Приношу вам извинения, все трое уже наказаны мною, - сообщил глава клана.
   - Признателен, Иноичи-сан. Однако вода утекла еще с прошлого высокомерного явления.
   - Мое упущение, извините. Значит, теперь вы считаете, Какаши-сан, что мы поменялись ролями? - Осторожно осведомился искусник ментальных дзюцу.
   - Мы оба поставили личную выгоду выше долга перед Конохой. Оснастите лаборатории Госпиталя всем новым по последнему слову, и я вылечу всех ваших ниндзя, чьи случаи аналогичны Гангу, - уверенно.
   - Хороший ответ. Но вы меня ставите в неприятное положение, изменив прежние условия.
   - И даю повод окорачивать зарвавшихся родственников, возомнивших себя пупами земли и тем самым принесших клану убытки. Иноичи-сан, сколько у вас вышеозначенных случаев?
   - Семь.
   - Значит, сегодня успею одного и в следующие две ночные смены по трое. Как быстро вы сдержите свое слово?
   - Недели хватит. Как поступим с более тяжелыми случаями, Какаши-сан?
   - Эм, договоримся через неделю. Если предварительно, то... Эмн, я не архитектор, но хочу обновить обветшалую коробку Поликлиники. Все рассчитать, объединить усилия джонинов-дотонщиков и Тензо... Должно сработать.
   - Интересный ход мыслей. Вы находите уместным, чтобы вклад клана Хатаке соотносился с вкладом клана Яманака с учетом численности?
   - Время терпит, Иноичи-сан? Уляжется эпопея с Чюнин Шикен, утрясутся обиды и другие дела, ваши и мои - станем сговорчивее. Как вы считаете?
   - Разумно. В качестве компенсации за мои беспокойства я прошу принять сегодня одного моего человека.
   - Справедливо, согласен, пусть Санта-кун его сейчас приводит.
   На этом и попрощались. Сил дубля едва хватило для запуска процесса самовосстановления. Санта был каким-то квелым и плохо следил за соклановцем - где он так успел вымотаться?
   Третьего и четвертого июля была сплошная рутина, но я крутился, словно белка в колесе. Дубль в часы, когда я должен был отсыпаться после ночной, стоически растирал листья и корешки в ступке, прилежно выпаривал и добывал экстракты. Потом после полудня грустно брел в библиотеку запоминать новые рецепты, бесчисленные тонкости и хитрости. Жаль, что теневиков на дублей нельзя прицепить и что дубли, как и любые клоны, не способны к повторному клонированию. Поэтому теневики вкалывали только по ночам вместе с простеньким дублем. Он аккуратно отрабатывал "Каидо-21: Благоухание Лавра" на обнадеживающих пациентах, потом с утра благополучно выписываемых дневной сменой. КОнструкты столь же бережно испытывали не только каидо, но и ирьёниндзюцу: осторожно стимулировали иммунитет, боролись со злокачественными опухолями и пороками сердца, ускоряли сращивание костей, действуя по ранее прочитанному учебному материалу.
   С "Гогьё Фуин" и "Гогьё Фуин Кай" с горем пополам я разобрался - просто туева куча нюансов с ней. Проще было задействовать пять теневиков, что в конечном счете и пришлось сделать для принципиального понимания техники. Дубль, что в одиночестве остался копить сенчакру у Тазуны (и сторожить постоялый двор, чего уж тут юлить), сменился. Его сборов хватило долечить более пары десятков увечных, чьи раны в тот памятный день после бойни только купировали, отложив на потом кропотливую работу. Так дубль и остался сидеть в секрете рядом со ставкой Мэй, я тогда позабыл сделать маяк. Теруми-доно не намеревалась сворачивать лазарет. Но начала вынужденно покидать его, чтобы организовать транспортировку с других огневых рубежей.
   Я поставил возврат конечностей на поток, и деньги на банковский счет ирьёнинского патента потекли полноводной рекой (главное спасти человеческий ресурс, а он уже вернет кредит). Все успехи благодаря парному занпакто, помогшему сократить время операции по копированию конечностей до четверти часа максимум, правда, мне ассистировала пара дублей и теневики. Эх, еще бы так же просто было исцелять другие травмы и болячки, но нет, столь грубый метод не подходил для тех же ребер или подкошенной иммунной системы. Так что я не шибко быстрее, но все же лучше других ирьёнинов "B"-ранга сращивал открытые или закрытые переломы ребер, разбирался с разрывами почек или кишок, уничтожал яды прямо в организме или выводил их из тела (все еще путался, в каких случаях отравления организма какой метод будет продуктивнее).
   Из-за клонов очень выматывался морально, поэтому спал в сутки по восемь-десять часов. Если бы не четыре улучшенных дубля, постоянно медитирующих в режиме сенкай, мне бы пришлось гораздо туже, а так по связи с ними приходило спокойствие и умиротворение, а к ним уходило раздражение и усталость от дел, ставших рутинными во многом из-за конвейерного подхода.
   Я так заработался, что приглашение в Зону-44 застало врасплох, благо не в момент проведения сложной операции на ранении в голову. Через минуту я уже был дома, пока замещающий меня дубль в резиденции хокаге получал официальный документ о снятии с меня ограничений на передвижения. Я был сильно возбужден, потому лицемерие момента прошло как-то мимо сознания. К моему великому огорчению, команда Гая уже давно добралась, а мои на финиш подтянулись почти тютелька в тютельку к граничному сроку. Наставников приглашали, когда команда проваливалась или успешно добиралась, но им было официально запрещено встречаться со своими генинами во время прохождения испытаний. Если уличат, мгновенная и шумная дисквалификация, штрафы и прочие неприятные последствия. Гай ушел первым, потом Ируке разрешили приветствовать команды восемь и десять, составленные из последнего выпуска Академии Шиноби. Странно только, что они оставались ночевать в башне посреди Леса Смерти.
   А потом я лишь благодаря медитирующим дублям удержал монументальное спокойствие, когда вблизи лесной башни почуял мерзкую змеиную душонку, пометившую моего Саске и... Наруто тоже знатно подгадившую. Я почти потерял голову, благо ранее додумался продолжить конспирацию, отправив дубля добираться с долженствующей скоростью. Минуты есть.
   - Банкай.
   Твари! Объект на повышенном охранении, но никто, никто мне не сообщил про нападение Орочимару. Сволочи ***! Хуже того, никто не оказал помощь пострадавшим генинам, моим генинам! И троица советников здесь же, биджевы потроха! Силки типа расставили на меня? Ото-ж!..
   - Сенкай.
   Я почти пуст, а тут братья Сенджу пытались устроить аналог демонического домена - сенчакра так и бурлит до сих пор. Но ничего у них не вышло, зато я сейчас быстро и скрытно восполню резервы. Следовало раньше осмелеть, плевав на лицемерные запреты!
   Наверняка в комнате, где сейчас мои, стоит скрытая камера, как техника, иммунная к гендзюцу. Я чувствую, что в силах сотворить материальную иллюзию, но жахнет чакрой так, что все генины в башне вздрогнут. Сквозь "Хенге" стеклянный глаз фотоаппаратов не видит, сквозь мою Маску тоже - проверено. Придумать картинку не проблема, но есть еще звук, как минимум. Попытаться стать призраком, согнать по нужде и там гендзюцу? Ну, за секунду реального времени узнаю все подробности и что? Скрыть факт общения со мной вряд ли сумеют, а если разберусь с фуин, то их тем более дисквалифицируют за мое вмешательство. Ага, какое двуличное правило - нукенину позволено, значит, а своим ни-ни?! Нет сомнений, на Саске джуиндзюцу, и проклятая печать уже укоренилась, ***. Неактивна в данный момент, но если покроет тело, как у тех козлоногих, то Саске с треском вылетит с экзамена, еще и запрут как опасного для окружающих - паршивый Орочимару на Учиху позарился. У Наруто ситуация проще, он и без чакры биджу сдюжит - задавит и забросает теневыми клонами и копиями из моря собственной чакры, контроля бы хватило. Если я правильно понимаю, то еще будет отборочный тур - слишком много участников прошло в третий этап. Соответственно, "случайный" подбор отобьет все не зрелищные бои. Двух джинчурики друг против друга точно не поставят сейчас сражаться, серьезные захватывающие бои приберегут для арены. Значит, Хьюга моим не грозят, остальное мне не спрогнозировать на все сто процентов.
   -- Какаши, какие есть идеи?
   -- "Фуджа Хоин".
   -- Разве сможем сотворить в одно касание, как Цунаде?
   -- С подготовкой на себе. Смогу внести поправку для наложения на душу.
   -- Функционал точно исказится. Эм, может, рассчитаем "Бакудо-47: Фусядан"? Чисто на чужеродную чакру - проклятая метка определенно должна быть отражена на духовном теле.
   -- Временная мера... Выгорит. Пусть дубль всего себя вложит. Эм, как прискачет, скуй его 47-ым и одновременно воткни танто в его ладони - остальное за мной.
   -- Отлично!
   Так и поступили. Пополненный чакрой дубль предварительно принял "Хенге" (сложно установить и поддерживать коэффициент сжатия до размеров ногтя мизинца, пришлось поступиться сохранением внешнего вида с упованием на навыки скрыта). А я уменьшил танто до тонких медицинских игл и после уколов спрятал. Уже в башне, проходя развилку, дал команду клону. Дубль-с-ноготок ушел в Сюмпо, шагнув с меня под потолок, и потом умчался в Сонидо, отлично помня план башни, давно не перестраивавшейся и не знающей капитального ремонта.
   Злость прямо-таки разобрала, когда я понял, что меня не просто предупредили в последний момент, но и еще и подкололи - типа ты не опоздал еще, сэн-сэй. Ага, засекли меня на подходе и начали движуху по сбору генинов в одном из подземных залов, в толще стен укрепленного фуиндзюцу. Как знали мое настроение - почти никого мне не попалось на коротком пути. Однако я все равно выходил на церемониальное построение последним, удачно пристроившись крайним по левую руку от хокаге. Удивительно, но шаринган (мне пришлось отменить банкай из опасений не удержать мощь и сорваться) не отметил беспокойства ни у Гая, ни у Ируки, удостоившегося чести присутствовать из-за целых трех команд из некогда подшефного ему класса. Зато все организаторы были в курсе о ЧП - прятали от меня взгляд. С-суки драные! Особо нервничала Митараши Анко, бывшая ученица Орочимару, лыбящегося с самого правого конца ряда сэнсэев за спиной Сандайме Хокаге. И если последний предпочитает не замечать привычек своего ученичка, значит, ему просто выгодно не замечать истинную личность "представителя" Отогакуре, выведшего своих выродков в свет через финал Чюнин Шикен.
   Бинтованный звуковик лупал свой глаз бессистемно. Песочный джинчурики отчего-то буравил немигающим взглядом одного меня. Очкарик, чья чакра мелькала в Госпитале и кто блистал шпионскими карточками обо всех участниках, выглядел нейтрально, совершенно не цепляя взгляд - не каждый джонин так умеет. Неджи, четвертый по счету в первом ряду генинов, взирал на всех высокомерно, но с должным почтением к рангам собравшихся. Наруто лыбился, не доставая эмпатией до меня, но ощущая браваду, страхи и неуверенность ближайших соседей-участников. На него косился Киба, видимо, желал накостылять за то, что каменюку с его лицом Наруто уронил почти сразу. О да, о той тренировке весть быстро разлетелась. Некоторые восприняли это всерьез, но в той экзаменационной аудитории очкарик, что неожиданно, погасил конфликт втуне и отвлек все внимание на себя. ***, стоящий за блондином Саске совсем квелый и к тому же избегает смотреть в мою сторону. ***!.. Далее в первом ряду Ино, прямо пай-девочка на детском празднике. Кроме моих чумазиков все остальные сытые, помытые и постиранные. Где Наруто посеял ранец? Всего семь команд прошло в финал, всех остальных Лес Смерти забраковал, с большой частью летальных исходов.
   Помариновав всех, Анко наконец-то объявила очевидное - окончание второго этапа, - и передала слово Сандайме Хокаге, посчитавшего генинов недостойными того, чтобы вынуть трубку изо рта. Как обычно, много пафоса об "истинном" предназначении сего экзамена. В его речь встрял не сдержанный Наруто, жаждущий поскорее стать чюнином:
   - Какая еще война, старик?! Тут определяют чюнинов, разве нет?!
   Ага, как всегда в своем репертуаре. А в это время три советника с четырьмя неустановленными сопровождающими все ближе подбираются к этому залу. Вот говорящие подошли к собственно третьему этапу, слово испросил Хаяте, с недосыпа выглядящий удручающе уныло. И только экзаменатор вознамерился озвучить право каждого покинуть Чюнин Шикен, как претенциозно заявились советники:
   - Просим прощения за вмешательство, но на кону безопасность Конохагакуре, - дипломатично заявил Митокадо Хомура, не забывший об атрибутах советника Конохагакуре. О, как же побледнела команда из Суны!..
   - В этом зале находится предатель и преступник, - интонациями и смыслом напала Утатане Кохару сразу следом за подельником. Угум, государственный уголовник. Да я для вас просто сделался величиной сильной, случайной и неподконтрольной, а потому подлежащей устранению в любом удобном случае. ***!
   Я уловил, как на этих словах вздрогнул Орочимару, и увидел в стеклах очков, как скривилась его улыбочка. Очкарик проявил признаки подавленного испуга, но скрыл их умело. Остальные по большей части недоумевали, а вот по хокаге из-за его дыма я ничего определенного не мог сказать.
   - Всем оставаться на местах. Учиха Саске, приложи ладонь к фамильному макимоно, - спокойным, нейтральным тоном произнес Данзо, но не приходилось сомневаться, что он отдал приказ. Безликий, тащивший за спиной бандуру свитка с характерной символикой, оказался рядом с ошарашенным Саске, бесцеремонно подвинув со своего места... Кибу.
   - Прикоснись вот сюда, наследник Учиха, - раздался из-под маски бас, побуждающий к немедленному подчинению.
   Саске повиновался, зашипев от боли и отдернув окровавленную ладонь. Фуинзащита глотнула чакру из генина и отработала, отчего зажглись руны и закрутились полные шаринганы на торцах катушки метрового макимоно. Боль наследник испытал из-за порчи, наведенной джуиндзюцу.
   Замаскированный Орочимару раньше меня понял суть и явственно расслабился... Биджу, нет же, это он так торжествует!!! ***! Я догадался лишь тогда, когда на развернутое полотно в определенное место опрокинули колбочку с кровью - моей кровью! Да провалитесь вы в бездну! С толком потратил предоставленные мне доли секунды, пока фуиндзюцу напитывалось чакрой. Призыв кровных родственников. Уникальная штука. Из-за близости и влитых в печать объемов вокруг меня явственно взвихрилась голубоватая чакра. Вообще-то в таких случаях призыв можно отклонить, но отпираться уже бессмысленно, вдобавок я специально значительно усилил визуальные эффекты.
   Мига моей "дезориентации" хватило оперативникам Корня, чтобы поставить меня на колени, сорвать протектор, заломить руки за спину и ткнуть лбом в пол, а затем одеть поделку Узумаки: кандалы на запястья и голени, пояс и ошейник, все соединено цепями. Ярко полыхнула вязь на черном металле, запечатывая все активные энергетические компоненты и способности шиноби. Ха! Только человеческие инь и ян. Дважды ха! Я был в банкае. Трижды ха! Да забирайте теневые муляжи танто, не жалко.
   - Бессмысленно отпираться или сбегать, Хатаке-Учиха Какаши, - осуждающе уронил слова Данзо.
   - Сандайме Хокаге. Этот шиноби обвиняется...
   И понеслась вожжа под хвост. Уничижительные голоса советников, попеременно высказывающих обличающую правду и потрясающих доказательствами, гулко отскакивали от стен, морально раздавливая дорогих мне людей. Все подавалось с самого наихудшего для меня аспекта. Перед лицом генинов во время их квалификационного экзамена на ранг чюнина, почетный ввиду не полевого патента.
   И свиток Йондайме Хокаге, за которым меня посылали, я себе присвоил. И сопровождение свое убил, лживо обвинив их в предательстве ради того, чтобы безнаказанно завладеть наследием собственного почившего сэнсэя. И бывший свой взвод АНБУ подставил и чуть ли не собственноручно убил, когда начал самовольничать в Хофуна-пото: якобы их порешили из-за убийства группы встречающих. И каждую ночь я распутничал с тремя сразу и по очереди. И Конохским секретным медицинским техникам в Ёакехасу обучал. В том же замке снюхался со змеиным саннином, гнусным и бесчеловечным нукенином, который внедрил в меня геном Учиха за кровь бедненьких представителей вымирающих и угнетаемых кланов Кири. И киндзюцу я практиковал, сперва на себе, заточив внутри души демона Забузу; потом на друзьях, поработив призывными демонами внутренний мир Гая и Ируки; затем на порядочных чюнинах, лишив их чакры и тем самым повредив психику (справка от Яманака прилагается). И химеролог я злокачественный (слово-то какое подобрали!), на военнопленных мерзости испытывал и вместо лечения калечил, потому что них*** не ирьёнин, а опасно вредный вивисектор. Пяток непонятных трупов из Поликлиники на меня повесили и наглую кражу лабораторного оборудования - если бы не безымянный даритель... Связался с криминальными элементами почти союзного Кири, временное правительство которого вынуждено тратить колоссальные деньжищи, нанимая многоопытных и профессиональных Конохских ирьёнинов на исправление моих "лекарских" изысканий. И как апофеоз - глаза. Сперва потерял шаринган из-за Гато, и в отместку "рассчитался" с его любимой розовоглазой племянницей, педофил клятый. А потом за шаринганы я продал наследника клана Учиха сумасшедшему ученому, наперекор киндзюцу которого Саске выжил и даже дошел до финала вместе с Наруто, преданным мною еще с младенческих лет. Продал еще и для того, чтобы лишить генинов-учеников всякого шанса стать чюнинами и захватить наследие их Великих Кланов. Успел при помощи киндзюцу стать Учиха, имею кровь и планирую стать Узумаки, чтобы в единоличное владение захапать наследие и этого Величайшего Клана. Мразь-сэнсэй, в общем. Припомнили и некоторые грешки прошлого, облив дерьмом выше макушки. Даже покусились на святое, посмев обвинить меня в смерти Учиха Обито ради шарингана и устранении Нохара Рин, как свидетельницы и сообщницы, с которой случилась размолвка.
   Я слушал и тихо шизел. Другой бы рассвирепел, отрицал, дергался, а я внутренне заледенел и внешне спокойно все принимал, ужасаясь гнусности человеческой натуры тех, кто правит Конохагакуре. Устроили спектакль торжества правосудия, понимаешь, на глазах впечатлительной публики. За ворохом убедительнейших доказательств косвенных утверждений самые сомнительные и нелепые сентенции выглядели абсолютно внушительно.
   - Какаши-сан, вы... вы вот так просто примите все... эти обвинения? - Неожиданно вступилась за меня Юхи Куренай, начавшая запинаться от обилий вылитых помоев. О Король Душ, я не смел и надеяться... Благодарю, благодарю за предоставленный шанс - я не дам деморализовать пацанов! И благодарю, что друзья онемели, потеряли дар речи и говорят лишь по-рыбьи.
   - Эммн, клан надо восстанавливать, а Саске не любит девочек... - нарочито беспечно пожал я плечами, отчего в полной тишине отчетливо звякнули цепи. И вместе со всеми воззрился на незадачливого подростка, возжелавшего немедля провалиться сквозь землю. Есть! Вектор его возмущения мигом сменился, превратив юного Учиха в кипящий чайник с паром из ушей. - И все вы знаете, что Воля Огня не потерпит преступников в кресле хокаге - конкурентов у Наруто поубавится, - тепло улыбнувшись, ободряюще подмигнул ошарашенному мальцу, некультурно раззявившему рот и ничего не понимающему в жизни, а вернее в буре эмоций окружающих; взрослые же сами в состоянии увидеть смысловые подтексты.
   - Морино-доно, отведите нашего обвиняемого доно, - поспешно произнес Хирузен, неопределенно взмахнув своей густо дымящейся трубкой, неизвестно когда и как появившейся в его руке. Он благосклонно воспринял то, что я не стал артачиться и попытался обратить все в шутку.
   - В бордель? - Деловито уточнил Ибики без какого бы то ни было внешнего проявления эмоций. Вопрос отразил всё его отношения к устроенному Советниками спектаклю.
   - Разумеется... - пыхнув дурашливым сердечком из дыма, - в изолятор нашей тюрьмы.
   Оба перекинулись фразами с абсолютно серьезными интонациями и лицами. Пыточных дел мастер, в мгновение ока перехвативший меня у безликих агентов Корня, коротко кивнул и вместе со мной превратился в дымное облачко "Шуншин но Дзюцу". Ни Данзо, ни Хомура, ни Кохару не посмели вякать, при свидетелях из других гакуре оспаривая власть хокаге - своего они добились. Обличающий выпад советников превратился в трагикомедию, но ни один мускул не дрогнул на их каменных лицах. В полной тишине троица молча удалилась величественной походкой победителей и хозяев положения. Ну, по крайней мере, все присутствующие в зале джонины точно стояли молча, удерживая все свои эмоции при себе.
   - Умм, так кто желает покинуть экзамен?.. - Переспросил прерванный экзаменатор, напоминая о себе и о мероприятии, ради которого все здесь и собрались изначально и весь напыщенный пафос которого подвергся надругательству и осмеянию.
   - Во славу Силы Юности, в Конохе отличные бордели, не пожалеете! - Не выдержал Гай и мощно расхохотался, скрывая сильнейшие переживания за меня.
   - Так финал п-пройдет т-таам? - Мельком обернувшись на напарника и заикаясь, спросил непосредственный Наруто, вскинув брови и выпучив на хокаге глаза, забегавшие между ним, Гай-сэнсэем и Ирукой-сэнсэем. Отлично! Он поверил убеждениям, что со мной все будет хорошо, и не потерял ментальной связи с запечатанным лисом, как я было подумал! Только зря, конечно, он послушался ехидного комментатора, переспрашивая вслух, и вдвойне зря, что еще и обернулся на зло сопящего и яростно пышущего праведным жаром Саске:
   - Наруто-Бака!!! - Истерично и бешено возмутилась розоволосая Сакура из заднего ряда. Грубо оттолкнула Хинату и отвесила желтушной макушке щедрого тумака, вторая плюха не замедлила чувствительно прилететь от Саске, который с мелко дрожащим от гнева чубом аж задыхался и слова вымолвить не мог - все застряли в горле. Перенервничавшая девочка не успела начать отповедь:
   - Ай! Да я вовсе не такой, Сакура-тя-ан! Не ревнуй меня к Саске!..
   Мхех, мохнатый явно угорает, видимо, не потеряв ментальную связь из-за "Гогьё Фуин", что наложил Орочимару - Кураме зачтется прогиб. Но дальше мне не дали спокойно смотреть и слушать громаду телевизионного ящика - подтянулся положенный взвод конвоиров из АНБУ. Масочники, правда, только со второго раза услышали окрик командира Ибики, с кровожадной улыбкой варварски обесточившего всю новенькую технику и тяжелой начальственной рукой заехавшего по загривку взводного, носившего маску Тигра.
  
   Часть 4. Суетность
  

Глава 1.

  
   Спасибо тебе Ибики, что дал время помолчать и посмотреть, собраться с обморозившимися мыслями. Я не ожидал ничего столь скверного - гадко удивили. Бежать? Запросто. В любое время могу разрезать кандалы. Могу исказить или слопать фуиндзюцу. Могу в вихре дематериализоваться, правда, дубли отменятся. Могу выйти душой из тела, которое станет разлагающимся трупом, а дубли, опять же, отменятся... А что потом? Ликвидация прогнившей верхушки посеет смуту ввиду ранее озвученной проблемы преемственности власти - нет приемлемого кандидата в Годайме Хокаге, который заручился бы общей поддержкой без долгого периода безвластия. Вдобавок, успешность проведения экзамена - залог получения денежных заказов от Даймё и торговцев. Оплеванным бороться с порочной системой? Сбежал, значит, виновен, и хоть ты тресни, но не отмоешься никогда. Либо, мил друг, опровергай все пункты, либо сиди ниже травы и тише воды. Но я не могу сидеть взаперти, у меня есть определенные обязательства, требующие личного участия. А опровергать замучаюсь. Что, он смеет оправдываться? Так мы еще наложим го***, завитушкой. Тьфу! Значит, что? Сам не брыкаюсь, но других напрягаю.
   Я нашел выход из дерьмовой ситуации еще до прихода конвоиров. Сейчас поворотный момент, и от моих действий зависит не только и не сколько мое будущее...
   Во-первых, дубли. Д-дубль дома, Ф-дубль на задворках с престарелыми ниндзя, Л-дубль у развернутого Мэй лазарета, П-дубль под постоялым двором. Простите, Тазуна и Цунами, но я в безвыходном положении и вынужден отозвать защитника: борзых уже отогнал, но совсем без пригляда вас не оставлю. Когда размещал дублей, пришлось подчищать память, поэтому озаботился тем, что хозяйский этаж и комнаты экранировал от всплесков чакры и взял ориентиры на души Тазуны и Инари. Дубль по ночам будет справляться через мальца - у него только годиков через пять появится непреодолимая тяга к личной жизни.
   Во-вторых, союзники. Я в своем отчасти шоковом состоянии сейчас мог формулировать только общие мысли, посему дубль самостоятельно настрочил послания. Первое сообщение будет для Мэй, тезисы: неполно и сжато изложить суть случившегося; сообщить о слабосильном перевоплощенном "призыве", что частично заменит меня; передать просьбу подумать над сбором доверенных лиц, чтобы покормить кикаичу для организации стабильной двусторонней связи через клан Абураме. Но сначала П-дубль переместился домой к Д-дублю. Поскольку односторонние кидо меня не устраивало, я взял себе домой десяток кикаичу-чо, лишенных симбиотической связи (все равно нейтральных особей планировалось рано или поздно начать передавать другим). Один кикаичу-чо должен был отправиться к Теруми Мэй, второй к Абураме Шиби с просьбой срочно устроить архиважную встречу тет-а-тет. Однако...
   -- Не пори горячку, - подал голос занпакто, до того вникавший в суть старинных кандалов производства клана Узумаки. Я ощутил, как вместе с его мысленным голосом вернулся полный контроль над энергетическим ядром.
   Возникшая у меня реформаторская идея на поверку оказалась неосуществима. Суть заключалась в разделении поста Хокаге и поста главы Совета Кланов, передаче последнего либо самому крупному и могущественному клану, либо единогласно выбранному (за исключением кандидатуры Хокаге). Глава совета кланов автоматически получает полномочную должность Советника, как и глава совета джонинов. Совмещение главенства запрещено. По-хорошему это и правильно! Каге для гакуре! Стал Каге - передай дела клана наследнику и пекись о гакуре, служи интересам всех ниндзя гакуре. Апогей Воли Огня на деле абсурден, вернее, никакой клан в здравом уме под этим не подпишется. Эта инициатива должна исходить от самого Хокаге, тогда есть шансы на успешную реализацию, мизерные. Занпакто накорню зарубил мысль соблазнить этим дурацким посулом Хьюга Хиаши.
   Был краткий миг, когда мне ужасть как захотелось убить Митокадо Хомура и Утатане Кохару. Но с этой недостойной мыслью я сам справился. От кардинального решения всегда останавливал кризис власти, провоцирующий массовые беспорядки и беспомощность перед внешней угрозой - я не враг своей родине. Лучше растоптать их клику, финансово и морально смешав с грязью - дать симметричный ответ. Но на подобное у меня нет ни умений, ни ресурсов, и у клана Абураме нет, и Мэй вся в проблемах Киригакуре. А остальных Советники крепко держат за яйца. Как заинтересовать тех же Хьюга, сохраняя инкогнито, я не представляю. У меня просто нет достаточного компромата на всех трех, да и желания ввязываться во все это паскудство тоже нет - я не идейный мститель. Данзо же надо просто убить, во всех смыслах. Я Мангекё Шаринганом разглядел у него посторонние включения, как бы он их тщательно не скрывал. Одно мощное и непонятное, что-то смутно напоминающее, и еще несколько знакомых элементов, похожих на шаринганы. Один в глазу и не менее четырех-пяти в руке, а может и больше: из-за плотности их посадки и генерируемых помех в тот краткий миг все слилось, а потом он уже находился позади коленопреклоненного меня. Мерзкий убийца, вор и подлец!
   Напряженно проводил взглядом свой бронежилет, верой и правдой отслуживший мне два с половиной года. Вместе с протектором с меня сорвали и матерчатую маску, и настоящие очки, прикупленный по случаю. Хотя с моими новыми способностями они как бы ни к чему - лицо могу легко менять, вплоть до уродства фальшивого пирсинга. Даже хорошо, что при всех сорвали. Как бы ранее занпакто не ворчал, теперь мое лицо официально засвечено и как таковой надобности в маске и очках больше нет, как не будет миссий подобного толка. Сомнительный положительный момент, но хоть что-то, а то совсем грустно как-то. Ну хоть до гола не раздели, сажая в клеть для переноса. Зато объяснилась общая задержка - деревянное изделие создавал АНБУшник Ямато, в простонародье Тензо. Итого два взвода по десять рыл на одно мое. Они все чего-то бурно обсуждали жестами и не только, но я был погружен в себя, вполне натурально изображая шоковую прострацию.
   -- Что предлагаешь? - Спрашиваю, с трудом сохраняя хладнокровие.
   -- Обождать. Мн, надо понять, кому мы реально не безразличны и почему нас так, эм, показательно, гм, дискредитировали.
   -- Затаиться? А потом выскочить, как биджу из джинчурики?
   -- Не юродствуй. Хочешь отсиживаться в тюрьме, м? Или все же в комфорте?
   -- Не тяни биджу за хвост.
   -- Маршрут проляжет через Лес Смерти, а он полон сюрпризов.
   -- Как отвлечем внимание?
   -- Эмна, не перебивай. Испустим чистую сенчакру, много сильнее здешней и дармовую для лесных зверушек. Останется накрыть иллюзией клеть и сбежать.
   Точно же, сенчакра оставляет следы! Как я раньше не обратил на это внимание? Джирайя-сама точно владеет сенмодом, змеиный саннин нашел суррогатную замену в чьем-то геноме, наверняка впрыснутом и в Саске при наложении джуиндзюцу. Больше ни у кого мы не видели следы использования природной энергии (кроме проклятых химер саннина), столь же мало и сенсоров, способных на нее реагировать. Среди конвоиров нет ни тех, ни других.
   -- Допустим, внутри клетки, усиленной барьером, получится и дубль, и замена на него, но Тензо всяко ощутит любой прокол или разрыв. - Обязательно ощутит, ведь он один из носильщиков и постоянно держит контакт с творением своего Мокутона. Надо бы прямо сейчас подловить Тензо на иллюзорной мелочи. - Вот же оно! У руки оттенок Мокутона, контрастнее и насыщеннее...
   -- И этот свой грешок нам приписал, мм-маа...
   -- Клетки Сенджу Хаширамы?.. Орочимару!..
   -- Не отвлекаемся, Хачи, скоро уже вынесут из башни.
   -- Погодь, Какаши, как выберемся-то?
   -- Соединим знание заклинаний, режущие свойства белой чакры Катто и энергетический покров Сонидо. Эм, выскочим, раздвинув не только время, но и саму ткань пространства.
   -- Я думал, только Сарутоби курят травку...
   -- Мна, у меня тут полно сахарной ваты...
   -- ...! Но у дубля нет души, только совокупность рейши. Эм, не пройдет возможную проверку, скопытится во время, гм, жесткого допроса.
   -- Надо присоединить душу - превратим дубля в репликацию.
   Что?! Типа приманить живность, под шумок прирезать агента, а его душу приделать к дублю?
   -- Какаши... Это черта, за которую я не зайду.
   -- И не предлагаю даже, торопыга биджев! М-ма... Пока ты фокусировался на башне, собирая сенчакру, сканировался и окружающий Лес Смерти. Проекту братьев Сенджу потребовалось время дойти до кондиции... Эм, я насчитал двух полуразумных тварей...
   -- Все равно нет. Эм, к тому же, все уйдет на их подавление, уровень "репликации" снизится ниже отметки "Мизу Буншин". Времени на приручение нет.
   -- Булл! Хачи, а давай нинкена призовем на манер Ируки и Гая? Эмн, у объединения рейши ведь должен быть совершенно пустой и бесхозный внутренний мир?..
   -- Если я туда проникну, он оформится...
   -- Или я. Лучше...
   -- Нинкен стабилизирует это место после ухода, но как быть с контрактным ограничением по времени? Эм, и вспомни о дзюцу Минато-сэнсэя, разрывавшего связь с призванным... О, гигай! Если дать оболочке-дублю его свойства, то без гиконгана не выйдет...
   -- Все проще. Используем отпущенный срок на поиск информации и перезаключим контракт.
   -- Эхм... - Они уже свора, почти зачаток демонического клана. - Используем, но потом. Уговори побыть Булла взаперти, может, обретет дар речи.
   -- Надеюсь, жестко пытать не станут. Все, пора, действуем.
   Твари сползались, выкапывались, прискакивали, прибегали и слетались как пчелы на мед. Я видел хидзюцу Яманака и Абураме, мне не составило труда приманить жуков, муравьев, гусениц, пауков, ящериц, птиц, копытных и прочих местных страшилищ невероятных размеров и внешнего вида. Живучие твари буквально навалились со всех сторон, сперва мелочь, потом самые матерые. Не будь у АНБУ груза, без труда бы избежали схватки, но нет. Они не совершили роковую ошибку, приостановив перенос клетки. Оборонялись грамотно, надежно прикрывая несомый груз, носильщики старались избегать брызжущих струй опасной крови, кислотных слюней, желчи и требухи. Устраивать кровавую вакханалию я не собирался, мне хватило минуты отвлеченного внимания, чтобы реализовать составленный план по всем пунктам. Последний шаг получился похожим на вертикальную Гарганту, только с белой окантовкой и золотисто-зеленым нутром. Переход через дыру неожиданно дал понимание принципа работы козырной техники Минато-сэнсэя, "Хирайшин", вот только времени задумываться о случайном открытии не было совершенно...
   Агентов прислали молодых и сильных - выжили все, даже почти не запачкались. Но опыта им недоставало. Долго ломать голову над сокрытием странности не пришлось. В Лесу Смерти водились свои змеи, и они тоже прибыли - я тоже решил подставить Орочимару. Быстренько наподдал гадинам по мозгам, в очередной раз импровизируя с дзюцу, а так же впрыснул в каждую сенчакру вперемешку с ирьчакрой. Тупели, но усиливались и послушно бросались на клетку с желанием заглотить супер вкусную добычу. О да, еще бы воспроизвести жуткий смех Орочимару... Хм! Следы простенькой иллюзии быстро выветрятся, но лишнее - он же сам в башне еще, нестыковка выйдет. Собственно, через минуту после моего побега все кончилось, двадцать ниндзя вышли победителями, но одна команда могла бы и не устоять, вернее, не смогла бы помешать перехватить клетку. Надеюсь, этой версии и будут придерживаться.
   Как ни хотелось поскорее вернуться в башню поболеть за своих ребят и полечить, применил "Бакудо-82: Сентан Хакуджа", телепортируясь домой. Выпил успокоительное: помогло скорее морально, чем физически. Вопроса, что делать, не возникло. Улучшенный дубль, усовершенствованный до репликации, получил крепость и большую самостоятельность. Канал связи с ним расширился, но благодаря нинкену внутри него я легко отстранялся от связи: целых полминуты в клетке потерял, пока не понял, как прекратить возникшее раздвоение чувств. Благо я знал Тензо и его дзюцу - часто работали вместе, - но все же подстраховался, еще в башне посадив на крючок гендзюцу, чтобы полноценно погрузить во время побега.
   С Д-дублем поработал уже обстоятельно. Булл бессловесный и туповатый, в тюрьму внутри дубля отправился более умный и ленивый Паккун. С остальной сворой я решил поговорить и показать процесс на примере Булла. Занпакто, ехидна такая, даже убедительную аналогию подобрал. Когда еще они смогут мной помыкать? Отмениться и спастись в любом случае успеют. Угум, замануха сработала.
   От дома до постоялого двора, оттуда к лазарету, конечная на скалистом острове. Если раньше восемь-десять улучшенных дублей очень сильно напрягали меня подобно одновременному контролю над стихийными клонами, буквально вынуждая использовать транс, то восемь реплик не отягощали и не давили на разум от слова совсем. Мэй все же известил, как намеревался, она бы не поверила в байку о том, что я не мог бы сбежать или как-то иначе исполнить взятые обязательства.
   Почему чужаки вообще согласились меня обучать? Возможно, немощные оценили жизнь по достоинству, полноценную жизнь с чакрой. Они патриоты, которые радеют за возрождение Кири и знают о моем вкладе в дело исцеления бойцов. И... мне просто не хочется думать, что их приязнь родилась из тех объемов продуцируемых мной рейши и чакры, что пичкал в их ветхие организмы, реставрируя. Еще позавчера, к слову, я вместе с провиантом перенес в крепость на затерянном островке две группы усыпленных гейш для услады старшего поколения. А вчера для интенсивного обучения в безопасном месте перенес на остров молодняк Су и Терасу, семеро мальчишек от десяти до пятнадцати, включая Юу и Шо, а так же семерых из Суиро. Хотя реально молодняка было больше, разумеется, никто не складывал все яйца в одну корзину.
   Времени не сказать, чтобы в обрез, есть пара-тройка часов до обязательного заседания с подведением предварительных итогов и выяснением отношений. Куда мне податься до этого момента? Разрываясь между необходимостью душой вернуться в Лес Смерти и необходимостью переписать контракт с нинкенами, я выбрал последнее. Ирука и Гай не оставят мою команду без поддержки, а то ведь я могу не сдержаться и все испорчу...
   - Бакудо-82: Сентан Хакуджа! - Произношу, сильно надеясь, что Ирука ее не призвал и что мне хватит воздуха, за мощь Иерро не волновался - толще воды меня не раздавить.
   - Ах!.. Я знала, я знала! Ты полюбил меня с первого взгляда и вот, пришел за мной? Ой, а я не накрашенная, о Ками-сама, и неодетая! Отпустишь?..
   - Не истери, Сурогоми, не собираюсь я никого убивать или забирать. Прости, что разбудил.
   - Чё приперся тогда среди ночи?! Все нормальные люди спят, а не вваливаются в постель к приличным дельфинам. А вообще ты рот не открывал, как со мной целоваться собрался?
   - Да успокойся же ты, прошу тебя! И отведи, пожалуйста, в место для людей - я плохо знаю ниндзюцу подводного дыхания.
   - Тогда отвернись и не пялься на меня, извращенец! Сейчас вот соберусь и провожу вас, Какаши-сама.
   Поразительно. Она эстетически прекрасна! Мог бы часами напролет любоваться и восхищаться ею, но не желать русалку. Прошло всего ничего с прошлой нашей встречи, а она так сильно изменилась. Запомнил Сурогоми по призыву во внутреннем мире Ируки, все же моя чакра тоже участвовала. Пусть девушка прогрессировала с прошлой встречи, но в чьем-то внутреннем мире и собственная душа несколько обнажается (и оттого весьма уязвима), вот и запомнил хорошо. На теле у Гая я не видел никаких фуиндзюцу, а вот Ируке его нанесли, и в свитках описывалось - не к Змеям же обращаться? Пришли быстро, все же дельфины - это млекопитающие и вынуждены подниматься к поверхности для дыхания. Это еще раз доказывает, что такой людской атавизм, как жабры, активизируется у Умино из-за дальнего родства с Донзоку.
   - Что привело вас к нам, почтенный Какаши-сама? - Спросил глава демонического клана после утомительной церемонии приветствия.
   - Фуиндзюцу, высокочтимый Оиру-сама. Мне крайне желательно перезаключить индивидуальные контракты призыва со своими нинкенами, чтобы снять лимит времени. При моем содействии к Ируке вернулась часть клановой библиотеки. В ней я нашел информацию о его специальном фуин-тату, которое вы нанесли и которое позволяет упростить призыв, расширить его возможности. Подобное видел и у контрактника клана змей.
   - Нинкены... Насколько мне известно, клана Псов давно не существует. Утрачены связи, лежащие в основе работы нужных вам фуиндзюцу, почтенный Какаши-сама, - степенно ответил дельфин.
   - Я понимаю. И тем не менее готов, эм, договариваться за эти знания, высокочтимый Оиру-сама.
   - Похвальное стремление к знаниям. Когда-то оно уже сильно изменило этот мир. Чего хотите вы, почтенный Какаши-сама? Каких целей добиваетесь в нашем мире?
   - Хочу жить мирно и счастливо, спокойно занимаясь любимым делом, мирным. Эмм, не имею цели менять этот мир, м, но понимаю, что мои знания, интересы и действия уже оказывают определенное влияние, коего в любом случае не избежать.
   - Вижу, гложет вопрос. Ваша аура гудит. Я слышу эфирные пульсации вихревых катушек, производящих чакру в органах тела. В этом мире они есть у всех, рожденных с даром, и служат эфирными мостами между инь и ян. Они могут работать абсолютно синхронно в случае открытия всех восьми скрытых каналов, что обычно приводит к коллапсу и смерти. У вас единый энергетический источник, расположенный в слоях более тонких, чем эфир, оттого кажется, что СЦЧ стандартна, но у вашей - единый пульс. Из этого следует, что в здешнее тело вселилась духовно более развитая сущность, поглотившая прежнего владельца. Вы гармонично подстроились, уже здесь пройдя через эволюционный переход. Ваш случай не уникален, почтенный Какаши-сама.
   - Хм. Шикай.
   - Оу... Очень любопытный вид резонанса! Приди вы ко мне так два месяца назад, сомневался бы: демон ли вы, как я; обакэ ли, как мои дети, внуки и недавно ставшая русалкой Сурогоми; ёкай ли, как остальная моя родня; или типичный юрэй, попавший не туда.
   - Хм. Высокочтимый Оиру-сама, потому ли призывные кланы зовутся демоническими, что в роду есть кто-то, эм, так или иначе достигший божественных сил?
   - Верно, почтенный Какаши-сама. Да не совсем. Все мы пришлые юрэй, лишенные права перерождаться людьми.
   Разговор с мужчиной в самом рассвете сил начинал напрягать. Оиру говорит много интересного, но не по делу. Словоохотливый тип, скучающий во дворце, нашел во мне слушателя, скрашивающего пресность жизни. Я пришел как проситель, потому принимал участие в задуманной им игре с наводящими вопросами. Коралловый комплекс большой, кстати, но живых и разумных обитателей в нем раз-два и обчелся, большинство из них сейчас почивало. Духов умерших же слонялось много, причем, мощный ток сенчакры их не сносил за грань, и в Пустых никто не спешил обращаться. Кем и как лишены права? Поближе бы рассмотреть, но они чурались меня, хотя шикай я отменил, идя в гости, из соображений маскировки и миролюбия.
   К слову, просторный дворец омывали теплые южные воды, в которых кишела разнообразная жизнь. Насыщенное многоцветье отражалось в интерьерах и убранстве дворца, но в умеренном, пастельном свете, не режущим глаза, человеческие глаза. Диковинные столешницы из раковин, чудные живые светильники и живые же картины из морских звезд и кораллов. Много текучей воды, особенно привлекала та, что ровненько ниспадала по незримому барьеру эдакой водяной стенкой. Повсюду блики, отражающие ласковое солнце или луну. Глаза так и разбегаются, теряясь в обилии мелких деталей в виде статуэток или изящных композиций. Большой дворец, рассчитанный на русалок и оборотней, но пустынный. Безжизненный шик и блеск удручает, наводит хандру.
   - Хм. Людская чакра скрепляет связь вселяющейся души с телом, пробуждает разумность и одаривает речью.
   - Хорошо. Дальше...
   - Прописанный в геноме контракт возвращает вам утраченные человеческие черты, происходит обмен... Высокочтимый Оиру-сама, затрудняюсь сходу назвать другие положительные и отрицательные стороны.
   - Все на поверхности, почтенный Какаши-сама. Контракт с кланом ниндзя позволяет на всех перераспределять плату за призыв. Стадия юрэй сменяется стадией ёкай. Поначалу умных, потом разумных и подражающих людям. Период накопления личной силы знаменуется гигантизмом. Тот, кто обуздает себя и внешнюю энергию, получает около божественные силы. По меркам обыкновенных людей сильнейшие ниндзя - полубоги. Такие люди мобильны, такие демонические животные - нет. Один из путей - это приспособление людей-контрактников к сенчакре и обучение их сендзюцу. Каждое их использование природной энергии удовлетворяет нашу подсознательную потребность снова стать человеком, но не делает им. Второй из путей - это смешение крови. Ёкай растут до обакэ, взамен делегируя людям свою силу и облик, делая оборотнями. Если вымрут люди, носители смешанного генома, то демоны, обакэ и сильные очеловечившиеся ёкай будут тотчас же смыты потоком за грань. Пока кто-нибудь из оставшихся не постигнет сенмода и не обуздает божественные силы, демонический клан будет разобщен. Некому и не на что станет заботиться о вселившихся юрэй, прогресс замедлится.
   - Эм, высокочтимый Оиру-сама, это все весьма познавательно, но мои интерес более приземленный - фуиндзюцу.
   - Оу, почтенный Какаши-сама, я вам все это поведал в благодарность за содеянное, но мы не желаем большего. Единственный из живущих носителей генома, Умино Ирука, не согласится размножиться на пару-тройку десятков, а делать из него проводника форматированной чакры я не позволю - сгорит.
   Я покинул их, еле соблюдя положенный этикет. Злость разбирала за бездарно потерянное время, но вежливость с дельфинами залог хороших отношений с Ирукой. Признаться, чай из водорослей мне понравился, а так же мармелад и студень. В любое другое время оценил бы по достоинству и посидел с умным оборотнем, но мое время стремительно утекало - биджу попутал меня сюда сунуться вместо Леса Смерти! Напоследок Оиру сообщил, что ему седьмой десяток, что он на нынешней ступени развития пятый десяток и что хочет к родителям, но у него есть долг, с некоторых пор ставший обременительным. Дескать, не думай вытрясти знания силой. Дельфины любят шумные игры и собираются в крупные стаи, а тут явный упадок, потому Оиру так тяготится - с обычными своими сородичами ему скучно.
   Вся эта непрекращающаяся в последнее время гонка меня порядком утомила. Отдельное спасибо Мэй, избавившей меня и от пораженческих настроений искалеченных, и от благодарностей исцеленных. Только так, пахая без устали над заживо гниющими или изжаренными, все прошедшие дни спасался от собственных моральных травм. Относился как к работе, которую кто-то должен делать; воображал себя дублем; давя гордость, утешался тем, что все они незнакомцы, которые не видят мое истинное лицо; акцентировался на других аспектах жизни; активно использовал прежний опыт шинигами, полученный в Готее-13, и выработавшуюся привычность шиноби к кровавым видам. Слава Ками-сама, аврал пережит, дальше проще.
   Вернувшись домой после экспедиции к дельфинам, я втуне задавил крамольную мысль расслабиться и не париться, поддаться постыдной слабости, бросить все начинания. Для верности задуманного спустился в нижнюю тренировочную залу. Из двух способов перехода в духовное состояние сразу выбрал второй, безболезненный. Целых десять минут очищал голову от настырных мыслей. Наконец, арка внутреннего Портала четко представилась. Мгновение завихрения и... получилось. В спокойной обстановке я ощутил себя теневиком: как бы сам себя осознаю, но суть где-то в другом месте обретается. Связи с занпакто нет, а вот наличие восьми нинкенов отлично ощущалось, но дозваться никого из них не смог. Сами танто призвал, как и в прошлый раз, но высвободить занпакто ни частично, ни полностью не получилось. Отбросив камень сперва Бала, потом "Хадо-01: Шо", затем порезав его белым серпом Сирокама, я понял, что высвобождать ян, ирьчакру и сенчакру крайне трудно, но более чем реально. Памятуя о бьякугане Ао, оказавшегося способным что-то разглядеть, я попробовал еще сильнее себя ограничить. Вернулся в материальное тело, остановил ток чакры в СЦЧ, постарался напитать ауру рейрёку шинигами, вспоминая ощущения, как оно было некогда... в другой жизни. Через несколько долгих минут мне удалось закрепить эффект и перекинуться желанным образом. Я ощутил себя теневым клоном шинигами, только что окончившего Академию Духовных Искусств. Тоскливо. Бала только качнула камень, а вот толчок первого хадо отбросил его к стене. Ну хоть что-то.
   Удовлетворившись принятыми мерами по маскировке, я быстро покинул особняк. На дворе зажигалось утро, участники экзамена уже должны были быть в гакурэ. Наперво навестил хатку Наруто. Мальчуган лежал прямо в заляпанной кровью одежде, уткнувшись в мокрую подушку. После потери отца я несколько лет так же себя вел, крепясь на людях, а дома воя в подушку. Защемило сердце, и я закусил губу, боясь сделать выбор. В эти минуты я жаждал утешений от родных, хоть от кого-нибудь... Нет, я не готов заменить ему отца. Но и просто так покинуть не могу - привязался на свою душу. Надеюсь, я смогу себя простить... Оставаясь вне досягаемости ограниченной эмпатии, начал между ладоней формировать солнечное облако, вкладывая в него свою душу. Уплотнив по силуэту, оттолкнул от себя. "Каидо-21: Благоухание Лавра" проплыло по комнате, недавно старательно прибранной, и нежно накрыло сотрясающуюся фигурку. Чувствуя себя предателем, шагнул в Сюмпо.
   Мерцающей поступью стремительно добрался до Госпиталя. Вздохнув, проник в персональный бокс к Саске. Его всего забинтовали, а видимое мне духовное тело страдало от ожогов, характерных для джуиндзюцу - левое плечо и часть головы. Виновен. Я довел до того, что он сорвал оковы, разбудив проклятую печать. Теперь вот терзайся, гнида!.. Сглотнув, я вновь сковал "Бакудо-47: Фусядан" проклятую метку, отраженную на шее духовного тела. Затем встал у центра и широкими взмахами стал создавать светло желтый благоухающий туман. Зажевав другую часть губы, поднатужился и создал сверху голубоватую пелену "Каидо-14: Небесные объятья". Если... нет, без если. Выдохнув, решительно и резко опустил целебный лавр на Саске, одновременно заворачивая душу в пленку небесных объятий. Увы, большего без нарушения работы медицинских фуиндзюцу я сделать не могу. Постоял рядом, как бы обозначая свое присутствие, кризис прямо на глазах миновал. На значительное, но относительно постепенное изменение жизненных показателей больного прибежал сам Кансэнаи Маттан, а я по-быстрому ретировался, надеясь на профессионализм главы Госпиталя. В боксе, между прочим, сидел понурый Ирука, явно пребывавший где-то в другом месте и на меня никак не среагировавший. Не очень-то я и старался привлечь его внимание, если честно. Ируке приказали быть с Саске, а его тянет к Наруто, мужественно принявшего все невзгоды и отправившегося домой?.. Про усатика все вновь "забыли"?..
   Мимо еще одной палаты я тоже не мог пройти, засек их первыми, но поставил во вторую очередь. Заторможенный Гай сидел рядом с плотно перебинтованным и загипсованным Ли. Любимый ученик моего друга был чрезвычайно плох. Если я верно интерпретирую поражения души, то генин открыл то ли третьи, то ли четвертые врата, но его победил... Гаара, джинчурики. Следы воздействия чакры биджу вполне различимы. Значит, песок переломал ноги, перетер кожу и все выступающее в промежности, а еще сломал и раздробил позвоночник. Причем, Ли сражался с перебитой поясницей, временно и не осознанно протезировав перелом чакрой. От этого осколки двух позвонков широким веером разбросало во внутренностях, а потом все усугубили неопытные ирьёнины, наспех все срастившие, в первую очередь, спасая жизнь. Жесть, однозначная инвалидность и списание из шиноби. Даже мне понадобится множество сеансов скрупулезной работы с бригадой дублей, чтобы исправить весь сотверенный бедлам. А ведь подросток мечтал стать истинным шиноби. Как же так случилось? Гай, как ты мог подобное допустить?!
   Я сцепил зубы, но сколько бы не тужился, ни рейши с ладоней не слетело - "Каидо-54: Кейкацу" мне в этом состоянии не осилить. Куст девясила тут малополезен. С минуту постояв, повторил связку из 21-го и 14-го каидо - хоть какое-то облегчение для Ли. Сон подростка постепенно перестал быть тревожным. Надеюсь, благоухание подарит всем троим мальчишкам достаточно сил для преодоления...
  

Глава 2.

  
   Мда, все тайные делишки мутят по ночам - древняя традиция. По правде, сейчас в Конохе уже утро, но начали заседание ночью. На него я, как водится, опоздал. Советники собрались вместе с Главами Великих Кланов. Приглушенный свет, прокуренный воздух давящей атмосферы можно было резать ножом или черпать ложкой. Сразу же захотелось с превеликим удовольствием сбежать отсюда - мало приятного быть в пасти дракона. Если бы не уникальная техника, использованная при побеге из деревянной клетки Ямато, я бы не смог сюда проникнуть инкогнито.
   Две стервы сидели вместе, хотя обычно на дух друг дружку не переносят. По правую руку от Шимура два степенных дипломата. По другую руку от Сарутоби сидел Нара. Рядом с ним Яманака. Сбоку от Инузука восседал Хьюга, терпя Абураме, не вызывавшего неприязни у добродушного толстяка Акимичи. У каждого из шести собравшихся за круглым столом глав кланов стояло за спиной доверенное лицо, исполняющее и функции телохранителя. На двух Советников приходилось два агента АНБУ-Не в глухих масках и капюшонах, да за Сандайме Хокаге стояло двое им подобных, но в других цветах и символике.
   Фух, кажется, как всегда я подоспел к самой сути. Обидно, что опоздал на обсуждение предварительных итогов экзамена, но к биджу... Один из корешков между Данзо и Кохару начал доклад, копии листов которого расползлись по столу ко всем сидящим в креслах, остановившись на расстоянии вытянутой руки. Прилагалась подборка большеформатных фотографий, начавших на нитях чакры кружиться в центре необычного стола - прозрачного. Вслушиваться я стал, аккуратно пристроившись рядом с докладчиком, чтобы прикрываться им от бьякугана и быть за спиной пользователя, несомненно, насильно отобранных шаринганов.
   - Майто Гай и Умино Ирука стали умнее и мудрее в ответственные моменты: ведут себя так, как если бы за плечом стоял подсказчик. По их оговоркам в простых, бытовых ситуациях и допросам добытых свидетелей мы более полно восстановили картину событий в Стране Воды. Перед вами Кабун-сима, окрестности Сиракава-мура и Ёакехасу-ё-саи. Снимки сделаны первого числа. Согласно показаниям, расходящимся с предоставленными отчетами, Хатаке Какаши под псевдонимом Хачи доставили в подземный центр в виде еще живой обгорелой туши без рук и ног. Куроцучи Маюри лично занимался им. Примерно в восемь вечера 14-го июня произошел чудовищный выброс злой чакры, заразившей лаборатории непонятным вирусом, вызывающим мутации. Проклятую область накрыли барьером, но образовалась утечка, породившая множество мутантов. На следующий день после ЧП свидетель участвовал в отражении атаки змей-мутанток, как позже выяснилось, выползших к запечатывающей группе через канализацию и водозаборник. На следующий день после этого инцидента Умино Ируку и Майто Гая заводят в огороженный периметр, к вечеру в Ёакехасу приходит Хачи в компании незнакомца. Мы подозреваем в нем нукенина Орочимару, после визита которого установленный барьер прекратил течь. Рано утром 27-го июня из огражденной области вырвался тайно взращиваемый там монстр. Попытка Хачи вернуть над ним контроль провалилась. Перед вами снимки Футаба-ё-саи. Восточный форт около года назад. Собранные здесь наемники готовились к захвату всего острова Кабун, когда на них вывели стаю рыб-монстров. Мы нашли свидетеля тех событий, он сбежал из обреченной крепости посредством обратного призыва. Допрошенный четко показал, что мутантов возглавлял Майто Гай, по всем признакам открывший Кьёмон и несший на закорках Умино Ируку. Рядом с ним летящей походкой шагал Хачи. Форт был уничтожен розовым взрывом, по мощности сопоставимым "Биджудама" Кьюби. Перед вами снимки Футаба-ё-саи спустя четыре дня после сражений. По опросам местных жителей, интервал между битвами составлял порядка трех часов. Второе сражение состоялось с Йондайме Мизукаге, он лично прибыл на Кабун-сима верхом на Санби, с ним три великих меча: Нуибари, Сибуки, Киба. Следы боя констатируют факт - Ягура убит.
   - Кем? - Глухо спросил курильщик.
   - Точно не установлено, Хокаге-сама. Вот на этом снимке четко угадывается след панциря перевернувшегося на спину треххвостого биджу. Санби насквозь пробили неизвестным ниндзюцу, которое до основания сотрясло весь остров. Оплавленная труба ведет в гигантскую каверну, по размерам она мало уступает кратеру на месте Футаба-ё-саи.
   - Продолжайте... - милостиво разрешил хокаге.
   - Личности главы клана Хатаке больше нет - тело Какаши одержимо неизвестным существом. - Дождавшись гнетущей тишины, докладчик продолжил: - Слишком широк спектр новых дзюцу. Основная часть превосходит всё, известное прежней персоне, часть не имеет аналогов. До миссии в Страну Волн Хатаке Какаши нигде не мог скопировать эти дзюцу. Например, телепортация с группой лиц. Или временное лишение самой возможности вырабатывать чакру - следов фуиндзюцу у пострадавших не обнаружено. Объект Хачи в противовес Какаши кипит деятельностью, а не прожигает жизнь. Он скрытен, но в рамках программы обучения спецагента АНБУ. От прежней личности осталась треть по стандартной совокупности показателей, определяющих психопрофиль. Это больше не Хатаке Какаши, уважаемый Совет. Цели этой сущности не ясны. Понятие Родина размыто. Инициатива по введению формы для генинов и его собственная одежда во время миссии в Стране Воды свидетельствуют об отношении к неизвестной нам организации военного типа. Кому Хачи верен? Чего от него ожидать? Косвенно можно судить о бессмертности подобно нукенину Хидану из преступной организации Акацки.
   - Джашинит?
   - Вероятнее жрец нового лже-бога, готовящего плацдарм.
   - Надуманно и необоснованно. Он к власти не рвется, наоборот...
   - Уловка. Он скрывает силы и копит их для переворота.
   - Одержимому не место рядом с нашим главным оружием! Мы пока только опозорили его, безопасно и надежно отдалив от джинчурики девятихвостого. Осталось уничтожить врага.
   - Собака на цепи и в будке. Объявим нукенином, организуем побег, а там...
   - Инузука-доно. Если вырвется, то пойдет в Кири. К той, с кем делил постель.
   - Вот кобель ***! Чем его зацепила эта драная шлюха?
   - Цуме! Так или иначе... обсуждаемый внес свою лепту в свержение кровавого тирана. На данный момент кланы Кири благосклонны к союзу с Конохой.
   - Хокаге-сама! Он должен вернуть нам контракт с нинкенами!..
   - Данзо-сан. Вы оттянули ресурсы АНБУ-Не на разбирательства с Хатаке Какаши, и это по вашим отноркам к нам проник нукенин Орочимару.
   - Шикаку-сан, неизвестный враг опаснее известного, вам ли не знать.
   - Шимура-доно, объясните наличие у вас кланового макимоно Учиха.
   - Хьюга-доно. Вскрыто уцелевшее хранилище клана Учиха, расположенное под клановым святилищем Накано. В особняке Хатаке так же обнаружена часть библиотеки клана Умино и список утаенных стихийных ниндзюцу, относящихся к Суитону и Дотону.
   - Вот он.
   - Вы посмели прокрасться на территорию клана?!
   - Мой агент был среди гостей, добровольно впущенных Умино Ирукой.
   Вот так вот. Все-таки не упустили шанса. И фактически подставили правдолюбца Асуму.
   - Подобное вероломство хуже...
   - Главное результат.
   Диспут постепенно закручивался вокруг представленных советниками доказательств. Как шелуха отсеялось обвинение в убийстве Учиха Обито и устранении Рин как свидетельницы, но, как говорится, соответствующий осадочек остался. Сделали свое мутное дело грязные инсинуации и другие обвинения, притянутые за уши бездоказательно. Ясно видел, как чернуха отягчает чаши весов, склоняющихся не в мою пользу. Все успели по разу высказаться, кроме для каждого привычно молчавшего Абураме. Совершенно непонятно, кстати, о чем думал Шиби.
   Определенно, в одиночку бороться с системой невозможно. Нужно планомерно искать союзников, делать сильных мира сего обязанными себе. Последнее, правда, спорно. Яманака Иноичи с Сантой за спиной тому подтверждение. Ни словом не обмолвился о двух родичах, "чудесным" образом излеченных мною.
   Самое обидное и горькое в том, что весь мир копит мощь, а у нас под разными предлогами планомерно выбивают сильных игроков. Будучи в АНБУ, я часто отправлялся на миссии в соседние страны. Не так трудно сопоставить факты и прийти к выводу об укреплении и преумножении другими Великими Какурезато своих сил. Те дзюцу, что я воровал, по многим параметрам у нас подпадали под категорию киндзюцу. Многими киндзюцу у нас раньше пользовались, а теперь запрещены - ни-ни более. Для некоторых сила дзюцу оказалась слабее политической силы, рьё и власти.
   Пока я слушал основного докладчика, придумал кару для Корня. Я не сомневался в том, кто навел и кто вскрыл схрон Учиха. Этих тварей следует уничтожить, тогда кланы Конохи вздохнут свободнее, станут сильнее и сменят наконец-то удушающе грязный режим, по-стариковски стремящийся к застою и жизни по инерции. Кто бы еще стал признанным лидером и преемником Воли Огня?
   Плащ с маской у агента успешно противостояли моей скудной сенсорике, смазывая ощущения и не давая определить личность по чакре. Но капюшон и шапочка не спасут духовные волосы докладчика от срезания (накал скрытых страстей на заседании способствует образованию седых прядок). Благодаря своей выучке, агент стоял ровно и не дергался, позволяя мне осуществить захват рейши. Оба-на!..
   Сарутоби. Однозначно - старший брат Асумы. Вот так новость... Он умер при странных обстоятельствах вскоре после рождения сына, Конохамару. Еще до его официальных похорон Асума в пух и прах разругался с отцом и сбежал из дома (тогда, кажется, конфликт достиг апогея, упала последняя капля и прорвала крышу подростка). А оно вона как, в Корень завербовали. Из былого уважения к старику отступился. Вообще премерзкая ситуация! Вот от всей этой грязи я и хочу держаться подальше, но судьба, злодейка, в самую гущу сует мою никчемную серую башку.
   Дождавшись, когда Хиаши задаст вопрос Данзо и тот отвернет действующий шаринган под повязкой, осторожно срезал духовный волосок у второго корешка. Хм, не могу ничего определенного сказать, кроме того, что не имеет кровного родства с присутствующими или близко знакомыми мне. Значит, он и будет жертвой. А повезет брату Асумы или нет - вопрос отдельный. Зря он вообще связался с Корнем, на мой взгляд. Грязная работа должна кем-то делаться, но... противно все это!
   Очень осторожно напитал танто чистой рейрёку Пустого, отравляя собранные в нем духовные частицы. По этому духовному маркеру отслежу их базу. Мутант успеет проредить Корни, прежде чем его уничтожат. В их закромах полно всего, сами отлично справятся, а если нет - я подсоблю, когда эта аморальная и тайная организация будет бесповоротно дискредитирована.
   Дождавшись очередного вопроса от Хиаши к Данзо, с кончика танто выпустил все частицы у носа молчаливого агента, прямо перед вдохом. Биджу, и чего ты дернулся, интуитивный ты ***? Пришлось ловить все крохи и, рискуя быть замеченным вражеским Мангекё Шаринганом, повторить отравление шиноби воздушным путем.
   Хм, какое знакомое ощущение... Неужто на самом деле Мангекё Шаринган?! Вот же ж, ***! Интересно, чей он у Данзо? Известно, что был у Шисуи, но у него мог взять Итачи, открыто обвиненный в этом после резни. Дескать, сила глаз помогла погрузить весь квартал в гендзюцу, так и перерезал всех, не способных оказать никакого сопротивления. Ну не смешно ли - гендзюцу и на Учиха? Определенно, Данзо как-то воздействует на собрание, недаром же сел "ослепшей" стороной к хокаге с присными. А я ведь ожидал поддержки, все же наглейший наезд на главу клана, все же мой предок подписывал хартию Конохагакуре наравне с восемью здесь присутствующими фамилиями. Но все втуне пропадает перед незыблемой позицией Шимура Данзо и двух советников-прихлебателей, бывших когда-то в одной команде с Сарутоби Хирузеном под наставничеством самого Сенджу Тобирамы! И где теперь Сенджу, м? А их союзники Узумаки?
   - Отношения добрососедские скрепляя, Теруми Мэй сторонников лечит из наших кто?
   - Сенджу Цунаде на островах, - ответил Данзо на вопрос Шиби, впервые подавшего голос.
   Вот оно что, а я то думал, чего это Мэй тогда намекала на патент и ратовала за то, чтобы я возобновил лечение под видом бодренького престарелого ирьёнина из объединенного клана Теруми, на самом деле присоединившегося к дедовской шайке-лейке. Зато да, сыграли байки про добрых Листьев, продажные или говорливые заглотили наживку с обучением чужаков "секретным Конохским ирьёниндзюцу", угум, простым фельдшером-коновалом. И как я только согласился?.. Как есть, очаровала жгучая красотка.
   Угум, агенты в большинстве на островах, некому оказалось проследить за Шиби, в спешном порядке оформившего для меня документы, по которым теперь стекались кругленькие налоги в бюджет гакуре. Данзо, Данзо... Я мог бы тебя прямо здесь и сейчас утопить, раскрыв тайну твоего спутника и секреты под бинтами, но я не настолько смышлен, чтобы просчитать все последствия, и не столь решителен для принятия подобного рода ответственности (одно дело ворошить соседей - другое родину). В организации АНБУ-Не, наверняка, опальным образом собраны все геномы Конохи, которым мастерски запудрили мозги. Выкорчевать надо, но кем заполнится образовавшаяся ниша? Надеюсь, мутант станет долго созревать, чтобы я обследовал все ваши норы, корешки, выгадает достаточно времени и оттянет достаточно ресурсов, чтобы я тщательно обчистил вашу копилку, собирая обличающий всю организацию компромат и возвращая не принадлежащее Корням достояние, в первую очередь, Узумаки и Учиха.
   - Вы меня не убедили, - вновь подал голос Нара Шикаку, еще до моего прихода сидевший с закрытыми глазами в любимой "думательной" позе.
   - Все свидетели, Шикаку-сан, еще до начала заседания переданы в ведомство Морино Ибики, - мягко ответил Хомура.
   Мда, глобально. Неужели в самом деле Данзо мстит за сына? Его по моей вине, так-то, раскрыли. Определенно, куча его планов внезапно и разом кануло в небытие. Пустыня полностью зависит от продовольственных поставок из Страны Огня; архипелаг раздроблен и ослаблен, а большинство ниндзя перебиты в междоусобице. Неужто Отогакуре, наверняка, созданное по указке и Корня, задумывалось в качестве точки напряжения между Камнем и Молнией? Чтобы там их столкнуть лбами и надолго связать обескровливающей войной, типа чтоб оба титана сгинули, как вымерли тамошние гигантские животные? Тихим сапом ослабить всех и вся вокруг себя? Тоже ведь своего рода война, для Листа малокровная... Вот только ошибочка вкралась в рассуждения: не с себя надо начинать ослабление.
   - Представленные факты по-разному интерпретируются. Инкриминировать можно только киндзюцу приживления в геном чужого Кеккей Генкай, но в исполнении Сенджу Цунаде, спасавшей жизнь умирающему.
   Ками-сама!.. Интерпретация!!! Орочимару поработал с рукой Данзо, приживив клетки Хаширамы - раз. За каким-то х*** понавтыкал туда шаринганы - два. Безыскусно обвинил меня в своих преступлениях - три. Это Данзо, скотина, продал Орочимару последнего Учиха! Биджеву прохвосту совершенно не выгодно, чтобы Саске становился чюнином, чтобы вообще находился в Конохе и официальным образом затребовал разворованное наследство клана Учиха! Или "великие" кланы Конохи и это попрание прав и устоев проглотят? Данзо требуется, чтобы проклятые Учиха перестали существовать, как Сенджу! ***!..
   - Вы хотите сделать из него жертву обстоятельств, Нара-доно?! Какой вам прок выгораживать этого вора дзюцу? Ваш хиден он не крал...
   - Угомонись, Цуме. Он приютил нинкенов...
   - Нагло украл у павших...
   Спокойно, Ушода Хачиген. Спокойно, Хатаке Какаши. Все болезни от нервов, а ирьёнину грешно болеть. Мхе, глядишь, такими темпами меня не через пару тысячелетий, а через пару десятилетий не отличить будет от Генрюусай Шигекуни Ямамото. Ох, Король Душ, прошу, избавь меня от подобной участи - это не мой путь.
   - Прекратите, Инузука-доно. Я точно знаю, никто из вашего клана этих нинкенов не принял сразу, считая виновными в гибели, а без хозяев прирученные псы страдают.
   Тут же подключилась Кохару, еще дальше отводя тему от резюме главного аналитика Листа. Стервозные бабы активно превращали заседание в стирку грязного белья, оперируя своими домыслами и страхами. Им вкрадчиво помогал докладчик, умно апеллируя к моей вредоносности и опасности для Конохи. Придрались к странному эпизоду со змеями в Лесу Смерти, попеняли за решение оставить один из семи великих мечей на могиле мечника, заподозрили в утайке трофеев...
   Чпок!.. Биджу, Паккун отменил призыв! Что произошло в тюрьме? Неужто бунт поднялся?! Доставили же без дополнительных приключений, передали из рук в руки, срезали всю одежду и сунули в жаркий каменный мешок изолятора. Как раз он там томился, когда я пробирался в круглый зал заседаний - ничего не предвещало беды. Мчаться в тюрьму? Хм, на месте Паккуна ощущается, эм, пустой слот. Значит, дубль-гигай цел? Время еще не истекло - что заставило нинкена принять экстренные меры и свалить? Ох, Ками-сама, как я устал разгребать... проблемы.
   - Подведем итог, - тем временем взял слово Данзо. - Хокаге-сама?
   - Вы мало высказывались, Яманака-доно. Какое у вас сложилось мнение? - В полной тишине перебросил подачу Хирузен.
   - Мое мнение, Хокаге-сама... - Иноичи прокис. - Оставить в заключении до вступления Учиха Саске в права наследования. Остальное дорасследовать.
   - Полностью поддерживаю это решение, - важно произнес Сандайме Хокаге. Это подхватили все остальные, так или иначе, согласившись. Последним высказался Абураме:
   - Ошибка это, Сандайме Хокаге-сама. С формулировкой и сутью не согласен я. Хатаке-доно добропорядочный сэнсэй, на своего ученика Учиха Саске клановое наследство не посягал.
   - Одержимый всячески скрывал родство, значит, злоумышлял, - умудрился дипломатично припечатать Хомура, хотя к нему никто не обращался. Хирузен промолчал, по обыкновению обрезав линию глаз краем шляпы.
   - Этого решения против я. Очевидно всем быть должно, что сорвано клеймо АНБУ если, то внушения все раскрываются. Вы трусите, за приписыванием одержимости свои проступки пряча.
   Вот это да! Умно и смело, союзник. Неожиданно, приятно то как... Но откуда про печать АНБУ информация? А главное, ***, что же с тюрьмой делать?
   - Это серьезные слова.
   - Бездоказательные, - добавил Данзо, сохраняя каменное лицо.
   И тут случилось оно. Событие. Внеплановая презентация кикаичу-чо. По инициативе моих репликаций. Пока черная бабочка, появившаяся где-то под потолком над столом, неспешно и кривовато порхала к Шиби, у меня в голове быстро выстроилась цепочка: заклинание из тюрьмы домой, живое насекомое из дома сюда. Разумно, но рискованно, даже с учетом моего здесь присутствия. Мы не так изначально планировали сообщать, но я согласен и одобряю их самостоятельные действия - сейчас тоже вполне удачное время и место.
   Все присутствующие мигом подобрались, при этом сумев сохранить невозмутимый вид, словно сто раз на дню с подобным сталкиваются, но глаза их выдавали с головой. Умеют держать лицо, встречаясь с неожиданностью - этого не отнимешь у опытных главарей. Мир-дружба, а на деле все... почти все они гребут под себя и заботятся лишь о своих интересах. Вот и верь таким... Пока их нечто подобное не коснется - не засуетятся, но когда коснется, то будет поздно суетится - голова-то уже слетит с плеч. Как с Учиха...
   - Что это, Абураме-доно? - С жесткими нотками спросил Сарутоби, явно недовольный непонятным явлением на фоне только что озвученного обвинения.
   - Класс кикаичу новый. Побоку расстояния и барьеры этим связистам. - Вот так вот, рукоплескаю! Одним словом дать жирный намек, с кем и почему в союзе. Иноичи не смог сдержаться, зло нахмурившись, а Шикаку слегка дернул ушами и вскинул брови, но так и остался с закрытыми глазами. - Читаю дословно. "От зэка: после унизительного изолирования голышом в каменном мешке надсмотрщики инициировали бунт и пытаются меня убить". - В создавшейся тишине следующие слова Шиби прозвучали особенно остро: - Всем трем советникам клан Абураме вотум недоверия выражает. Прошу прощения, Совет, присутствия личного дела клана Абураме требуют в связи центре.
   - Стойте, Абураме-доно. Совет Кланов еще не окончен, - властно произнес Хирузен. О да, вотум недоверия - это очень серьезно, никто не ожидал такого внезапного поворота дела и сейчас судорожно переваривали.
   Шиби, успевший встать и отойти на пару шагов, замешкался - барьер контролировался хокаге, не собиравшегося никого выпускать. Я решился раскрыть себя порядочному и честному союзнику, показавшему верность на деле.
   --- Благодарю. Я перенесу вас вдвоем отсюда к Токара, только надо встать плотнее, отойти подальше от стола и на манер "Шуншин но Дзюцу" прикрыть телепортацию вихрем чакры с кикаичу. Потрясти и отвлечь...
   На универсальном языке отправил я мыслеобраз, для пущей скрытности прикоснувшись к затылку Шиби. Все равно рано или поздно Абураме смогут совершать прием с переносом, тщательнее изучив бабочек - симбиотическая связь должна позволить этот фокус. Почти не удивившись, Шиби воспользовался советом, ради меня рискуя нажить смертельных врагов и поступиться радужными планами. В своей сдержанной манере он умудрился дать экспрессивный отворот-поворот:
   - Собрания повестка рассмотрена, Сандайме Хокаге, в праве своем я. И с утратившими Волю Огня обсуждать не стремлюсь, ваш старший сын почему от Корня сегодня здесь докладчик, - бросил бомбу Шиби-доно, откуда-то самостоятельно узнав тайну личности.
   На последнем слове я начал подготовленное заклинание перемещения. Секунды ошеломления хватило, чтобы без проблем покинуть закрытый зал - еще одна громкая заява. Красиво ушли, в чьем-то пафосном стиле...
  

Глава 3.

  
   Абураме Шиби еще тогда, уточняя про наведение насекомых на адресата, отчетливо понимал, что их симбионтам требуется отведать чакру кого-то, а вот владельцам бьякугана достаточно ее узреть, владельцам нюха - уловить запах. У Инузука и Хьюга (вырезанных Учиха и кикаичу Абураме) сенсорные способности, так или иначе, прописаны в Кеккей Генкай, все прочие в Конохе довольствуются дзюцу или индивидуальной одаренностью от природы. Отправить посланца может только сенсор, послать обратно - любой. Вопрос в том, что выгоднее? Эксклюзивность использования? Ограниченная продажа? Открытая торговля? Был вопрос, да всплыл - исключительно открытое использование. Только так получится без труда сторговать уступки, но не это главное - после резонансных слов об утрате Воли Огня нельзя поступать иначе. Чую, у Абураме начались лихорадочные деньки и ночи - ажиотаж вокруг кикаичу-чо будет астрономическим. Эталонных особей со счетчиком перемещений я только что создал из наскоро отобранных дохлячков - для тестовых образцов самое оно. На днях создам новых: дубли не только сенчакру мне собирали, но и прорабатывали кидо. Осталось доработать во внутреннем мире и "озариться" толпой теневиков, тем самым ускорив создание нужной модификации. Уйдет неуклюжесть, погрешность прицела снизится до планки в два метра, старт будет быстрее, удалится связь между вектором полета и вектором на цель, стило для удобства и убористости - многое отлажу и приспособлю под особенности живых насекомых.
   - Можно узнать, откуда у вас реальная информация о фуиндзюцу АНБУ? - Наконец-то задал я зудящий вопрос, когда были соблюдены формальности и улажены все главные вопросы. Ватрушки, честно говоря, уже не лезли, а медовые пончики кончились первыми, Шиби же предпочитал заедать пережитое жареными подсоленными орешками, вымоченными в каких-то кислотных выделениях жуков - отвратительная бяка! Ох, как здорово, что в свое время выучил методики переключения сознания...
   - Дядя мой служил и нано-кикаичу выводил. В фуиндзюцу его жуки внедрились и целиком выели... Узнал Шимура и подвел хидзюцу новый класс под запрет, убийства подстроив. Торуне отроком забрал и перевоспитал, отца опорочив... Поэтому Рогача тему не поднимал я с вами, Хатаке-доно. Ни малых нельзя, ни гигантов нам - ограничили. Во всем. Но теперь вернем право официально и на малых незаметных глазу, и на крупных грузовых кикаичу. Под дело связи собрать удастся клан весь, чтоб семьи наконец-то пополнять.
   Мда, походу, "непогрешимые" советнички всех ровняют и усредняют по силе, зарубая прорывы и тормозя развитие, чтобы компенсировать свое одряхление и бесталанность. В этом свете ошибочно считать, будто ранжирование клановых перестанет быть зависимым от знания хиден - эта привилегия делает клану слабых джонинов. Сила и качество в обмен на гарантии и количество?
   Сдавшись, по-простецки наткнул на палочку фрикадельку, закусив нежным и обжористым мясом с аппетитной поджаркой. Пока жевал, пролистал в памяти последний получас, делая выжимку.
   Едва мы появились, Токара нас чуть не приголубил чем-то мощным и жутким - обошлось. Шиби незамедлительно создал из жуков трех "Муши Буншин". Один отправился на кухню; второй в дом на окраине квартала, где пока только планировалось сделать пункт связи; третий остался отдавать приказы; сам глава клана отправился под землю. Разъяснительной беседы в любом случае было не миновать - пошел за Шиби. В закрытой, свежей и скромно, но со вкусом обставленной комнате я и материализовался, сразу же приняв всю гамму испытанного репликацией. Несколько минут не мог отдышаться, настолько все мрачно оказалось.
   Во-первых, в числе охранников был чюнин, не простивший мне своего наказания. Во-вторых, они издевательски проткнули скованное и медитирующее тело в нескольких местах. В-третьих, реактивировали кандалы, думая тем самым причинить неимоверные страдания и дать организму подлечиться для новых издевательств (такой контингент подобрался, сама нездоровая тюремная атмосфера способствует перегибам). Вот тут-то они и просчитались. И я тоже не ведал, к чему приведет корявое включение-выключение слегка поломанных кандалов. В общем, произведение Узумаки вышло из строя и зациклилось, перестав слушаться управляющих воздействий извне. "Чакрафуин" тоже засбоила, разом высвободив все накопления. Боль была адская - не могу винить Паккуна в побеге. Из-за образования в дубле суррогата души, отмены не произошло. Имелась четкая установка не рыпаться и собирать сенчакру, в случае надобности изобразить смерть, не оказывая сопротивления. Но репликация в последний момент страстно захотела жить, чего никогда не случалось с дублями, теневыми или стихийными клонами. Это яркое желание в сложившейся обстановке вызвало замедление всех жизненных процессов - спасительный анабиоз. Сенчакра продолжила медленно собираться, укрепляя (до окаменения) и сохраняя дырявое тело. Стало нарастать и реяцу, первая вспышка духовного давления задушила и переломала несостоявшихся убивцев, словно кукол, а так же превратила вялый бунт в стихийный пожар.
   С тюрьмы мысли перетекли к залу заседаний. Судя по всколыхнувшимся серьгам, с тюрьмой комбинацию провернула Кохару, что пагубно ударило по Данзо. Заседание формально завершилось спустя несколько минут после резких слов Шиби и его феноменального ухода. Как передал теневик Шикаку, с чьих слов говорил Шиби, Хирузен схватился за сердце, сам себя подлечив. Но не приказал двоим шиноби Корня снять маскировку (не смог или не успел - в пересказе не понятно). Самоубийство обоих корешков не сумели пресечь (или не стали?) - ни пылинки от них не осталось. Согласно итоговому коммюнике, Шимура Данзо добровольно сложил с себя полномочия Советника и даже вышел из хартии Конохагакуре, оставшись на правах простого гражданина - зачем ему это?! Вынесенный приговор Хатаке Какаши остался неизменным, поскольку работа сразу двух советов оказалась временно парализована (Данзо являлся выдвиженцем от совета кланов, Хомура - от совета джонинов, Кохару как бы от Даймё Огня). И в будущем не изменят, как пить дать. Из круглого зала собраний Сандайме Хокаге вместе с тремя взводами АНБУ и с двойками Хьюга и Яманака сразу же направился к тюремному комплексу. Приторно сладкая парочка Советников выбрала позицию необходимости более тщательного расследования - надо провести еще одно тщательное и не ангажированное расследование по всем пунктам, кроме не подлежащего сомнению родства с Учиха. Нара Шикаку на пару с Акимичи Чоза принялись успокаивать слегка растревоженный народ. Инузука Цуме убралась с глаз долой, укрывшись в клановом квартале. Опальный лидер Корня, витиевато извинился, уступил место более молодому и одаренному (выдвинул на свое место Нара Шикаку) и залег на дно. Такая вот рокировка. Данзо многие не любили, и теперь он не будет им мозолить глаза своим высоким положением Советника, обличенного властью (но не стоит обманываться, что он утратил всю полноту своего влияния и реальной власти). Шимура фактически заполучил индульгенцию на еще более темные дела, поскольку стал подотчетным лишь перед Хокаге лично: не надо больше оправдываться перед Советниками и Главами Кланов, а с Хирузеном они давно и накрепко повязаны, никуда друг от друга не денутся - будут покрывать до последнего. А прокол... если это прокол, а не долгожданный предлог обоснованно свалить глубже в тень?! Биджу разберет этих интриганов!.. А по клейму АНБУ - я единственный живой свидетель слов Шиби. Получается, я в этом вопросе меж двух огней: Хирузеном и Шиби. Как быть? Выбор отложен, но его предстоит сделать, хотя пример того же Учиха Итачи всяко красноречивее моих мелких откровений, очень личных... Все всё знают, но говорить открыто - моветон. Шиби, кстати, поступил по чести, организовывая экстренный общеклановый сбор - не растрезвонил о событиях на заседании, блюдя этику. Никем больше не поддержанный вотум недоверия автоматически потерял силу, но в дураках клан Абураме не остался, отчасти добившись результата; на следующем заседании Совета Кланов, расширенного всего двумя Советниками, клан Абураме поддержит кандидатуру Нара-доно на пост Советника вместо Шимура Данзо. Шикаку пройдет единогласно и будет утвержден без препонов - почти формальность.
   Вот так вот, какие страсти кипели и каким изящным и гладеньким представлено публике. Тьфу!
   Данзо в любом случае продолжит под меня копать - смертельный враг, однозначно и бесповоротно. Жаль, затея с мутантом провалилась в зародыше. Шимура посеял сомнения на мой счет, теперь многие станут предвзято ко мне относиться, искать подвохи, не доверять. Мне не хочется думать, что Хирузен был искренним, когда говорил о своей смене на меня, но после выпада Данзо мне Хокаге точно никогда не стать. Хирузен выведен из колеи и крепко обижен, должно быть, очень крепко уязвлен. Но хокаге утрется, проглотит и продолжит задымлять небо. Доступная и относительно дешевая связь - это важнейший стратегический ресурс. Кикаичу-чо - это не какие-нибудь рации, почтовые птицы или редкие призывы. У Конохи появятся колоссальные преимущества, если все новости с приграничья и сведенья из вражеских тылов начнут поступать оперативно, а не с запаздыванием в сутки и больше да с шансом перехвата. И насекомые не конкуренты Яманака - у обоих разные области использования с минимальным пересечением. И мне в плюс идет то, что поделился стратегически важным дзюцу. Цуми от меня никогда не отстанет. Иноичи вряд ли согласится на мою цену, хотя у него еще шестеро ограниченных в силе, как Гангу, и еще порядка десятка или больше инвалидов, как Удо. Он не станет своими действиями подрывать основу экономического благосостояния, а переоборудование лабораторий Госпиталя снизит спрос на лекарства от тройки Ино-Шика-Чо. Иноичи будет выжидать, будет искать иные варианты - не отступится. Двоих исцеленных он не сможет долго скрывать, от своих в первую очередь - время играет против главы клана. Чоза и Хиаши остались в стороне от баталий, но последний чисто из педантичного поддержания реноме будет следить за возвратом наследства Учиха. Хомура и Кохару как относились ко мне х***, так и продолжат в том же духе брюзжать. А о скольких еще подводных камнях и течениях я не в курсе? Грустно, что поддержки среди АНБУ и простых джонинов вне клана мне теперь век не сыскать - реально помойным изгоем стал. Ни наездов, но и ни сочувствия - отчуждение началось... С работы в Госпитале зека ожидаемо уволили... Хотя я и так одиночка, правда, собравшийся осесть и завести семью, но жизнь несчастливой будет в столь нездоровой атмосфере. Но ведь Наруто живет, не окрысился! Врагу такой жизни не пожелаешь... Вот такой вот в Конохе насаждают мир и дружбу, прямо-таки с человеческим лицом демона смерти.
   Абураме показали норов, ужалили. Шиби всем сейчас рискует, видимо, для него и всех, кого он представляет, быстрая смерть мотылька в пламени костра предпочтительнее медленной агонии и угасания. Шиби начал перелом политики властей, направленной на вырождение клана Абураме, чей геном передается только по мужской линии. Меньше десятка шиноби осталось, с кандидатами одиннадцать - жалкая горстка, неуклонно уменьшающаяся после победы над пчеловодами. И теперь либо вымирающие жуководы начнут-таки расти во всех смыслах, либо их передавят словно наглых букашек. Пан или пропал.
   Единственная моя радость и гордость, это успех ребят. И Саске, и Наруто выиграли отборочные схватки быстро и безоговорочно, а от Сакуры я ничего не ждал, но признаю - ее глупая ничья с Яманака Ино достижение. Печально, что все это пропустил, что не был рядом со своими генинами, достойно выступившими.
   - Семьи здорово... - запоздало и рассеянно отвечаю, тиская шоколадную конфету с мармеладкой внутри. Хм, вроде же примерялся к фрикадельке? Уже съедены?.. - Пока вокруг неразбериха, я могу вырастить корундовые стены глубоко под землей, с техническими отверстиями у поверхности. Создам фундамент и свайный каркас для пункта связи, - сказал, полностью уверенный в себе и с желанием быть полезным. Опыта нахватался у Тазуны во время строительства постоялого двора, плюс с шаринганом не только соблюду все горизонты, но и обеспечу идеальную точность в сотых долях миллиметра. А одевать скелет здания будет уже наемный специалист. Внутренняя панировка, облицовка, вентиляционные и коммуникационные шахты - всем подобным займутся профессиональные бригады строителей. На досуге обязательно придумаю дотондзюцу для создания домов под ключ. Тензо мокутоном клепает избушки - чем я плох? У него деревянные - у меня каменные.
   - Начало созидательное уместно будет, не нравятся мне катакомбы. Я всех предупрежу, за полчаса к неудобствам временным приготовимся. Но объяснить как остальным?
   Хм, если я верно истолковываю вопрос, то он не о согласовании с администрацией о строительстве и проекте здания, подведения и перекладки коммуникаций и прочего. Все это будут несущественные уступки, оформленные постфактум. Речь о другом.
   - Эмна... Вашим жукам известен вкус чакры Джирайи-сама? - У меня есть, что предложить за его услуги, обычно обходящиеся в сумму минимум с шестью нулями, это если удастся еще найти его, конечно, и уговорить.
   - Да. Выбор отличный. Отправляю приглашение срочное?
   - Да, спасибо, я с ним сам договорюсь. - Например, передам секрет отлития каменных форм и те же "Шодо Фуин" и "Саикэн Фуин". Легко ко мне пришло - легко уйдет замечательному человеку.
   - Спасибо вам, Хатаке-доно, - искренне выразил признательность Шиби, чьи финансы поют романсы.
   - В одной лодке сидим, Абураме-доно, - скромно отмахнулся я. - И все же подумайте над идеей подмять под клан все ведомство связи и шифрования. Первое есть, а второе... Исходя из опыта работы с "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", - лукавлю, - советую попробовать приспособить примитивный мозг насекомых под тривиальные задачи шифрования и дешифрования. - Памятуя о работе в АНБУ и романе с обаятельной шифровальщицей, я в теме.
   - Идея... идея свежа и перспективна, - внешне спокойный Шиби аж зажужжал весь. Еще и всклоченные волосы зашевелились - брр!
   - Извините, позвольте мне отлучиться на полчаса? Только прошу вас не уходить из этой комнаты...
   Получив вежливое и чисто символическое разрешение, применил бакудо до дома, прихватив специальную баночку с кикаичу для включения Теруми и Суиро в абонентскую сеть клана Абураме. Меня самого посредничество тяготит, а так же торговлей заниматься не буду, только временными поставками, хотя документы все оформлены. Пусть клан Абураме отстегивает фиксированный процент от прибылей, не нужны мне все связанные с этим заморочки и головная боль - хватит долевого участия в совместных предприятиях.
   В родной обстановке, закусив пирожным, перекинулся в духа и умчался в Лес Смерти, дабы в нем быстро насобирать потребную прорву чакры. Возвращался посредством "Бакудо-82: Сентан Хакуджа" - чего теперь-то перед Шиби таиться? Но возвращался с опаской, и не зря:
   - А вот и виновник поднявшейся чехарды, - неласково произнес Джирайя, отбросив маску шута, не понимавшего, о чем толкует Шиби и причем тут он. - Приветствую, сбежавший заключенный, Хатаке Учиха Какаши.
   - Здравствуйте, Джирайя-сама. Извините, Абураме-доно, позвольте мы нырнем под землю для приватной беседы.
   - Без возражения я.
   - Да, нам есть о чем побеседовать, по-мужски, - хрустнул костяшками саннин, высокий, широкий и сильный. Внушительный.
   В полусотне метров под землей создал черепаший купол "Дотон Кеккай: Токаттен Кюуэн". Едва закончив, схлопотал кулачище, пробивший пресс как за нефиг делать. Хм, а у Гая этот удар лучше поставлен...
   - Ты о Наруто подумал, щенок?! Взял ответственность...
   - Мгм, - еле выдавливаю, кивая головой и думая, что он сам "хорош". Джирайя замолк, едва я мысленным усилием извлек из Кладовой макимоно, толчком чакры раскатывая по полу.
   - От-куда это?
   - Кхых... - оправляюсь от удара, сползя на пол. - Шиони Шигуре весьма, мм, своеобразный "Шинигами", - с трудом выдавливаю из себя речь, все еще отходя от удара, впечатавшего меня в стену. - Вам будет сподручнее отыскать "Фуиндзюцу: Шики Фуджин Кай" - должно существовать...
   - Бака... И какого биджу ты свалил это на мои седины, а?.. Ответь мне, Какаши, как ты намерен защищать и обучать джинчурики? - Эмоции быстро сменялись на подвижном лице, казалось, даже рожки его протектора шевелились, то переживая, то угрожая. Где стоял - там и сел.
   - К августу... Будет ответ.
   - Не пойдет, Какаши. Сейчас. Ты собирался жениться и заняться Госпиталем - что теперь? Ты официально больше не можешь занимать руководящие должности, уволен без права восстановления, тебе знатно запятнали репутацию...
   - Мгм, и у меня пока нет ключа от "Хакке но Фуин Шики", - пошел в ответное наступление. Ключевое слово - пока, но я на нем не поставил ударение. - Я потому пригласил вас, Джирайя-сама, чтобы попросить временно заняться крестником.
   - Смеешь пенять?!
   - Смею просить, эм, не думать плохо. Я припугнул Кьюби и способствовал заключению индивидуального контрактного договора между ним и Наруто. Отказ от захвата носителя, эмпатия в обмен на доступ к телесным чувствам, общение в довесок. Эм, подпитал слабевшую печать... - зачастил я под уничижительным и одновременно мудрым взглядом. - М-мне торопливо нанесли удар на упреждение. Пострадали многие. Но еще не все потеряно. Я договорился с Теруми Мэй, она после Чюнин Шикен признает в Наруто дееспособного ниндзя и вернет трофейные свитки Узумаки...
   - Убить тебя мало!!! Ох, щенок, ты даже не представляешь, как это взбаламутит всех! Теруми же своими извинениями всех выставят в *** свете, а наши такой срач поднимут и скандал до небес раздуют, что мама не горюй!.. Тебе что, мало устроенных потрясений?! Большую войнушку захотел?
   - Н-нет, глыг, никак нет! Мн, для нашего союзника это будет знаковый жест, Джирайя-сама. Мэй хотела совершить личный визит, чтобы заручиться поддержкой Конохи и легитимно стать признанной Годайме Мизукаге.
   - Так это ты убил Ягуру?..
   - Эмн, пора начинать стройку... - отвел я глаза.
   - Биджудама тебе в ребра, сукин сын, - как-то по-доброму матюгнулся Джирайя, теребя макимоно Йондайме Хокаге и своего ученика. Я отметил его неподдельный интерес к содержимому, особенно в части фуин-замков и ключей к ним. - Я в любом случае присмотрю за крестником, но только за ним, запомни...
   - "Гогьё Фуин". Я сам сниму...
   Трудный в итоге получился разговор. Вроде и не страшный Джирайя, но внушал уважение и впечатлял своей силой духа. Да и как не робеть перед кумиром? Внутренне жабий саннин был не против поддержать взбрыкнувший клан Абураме, не понадобилось его уговаривать прикрыть мою деятельность, устраивая цирк. "Возвышение клана Абураме поспособствует процветанию Конохи, а меня и жаб избавит от постоянных мотаний", - дословная цитата. А занпакто после этого разговора охватила эпическая печаль: у автора эротических романов оказалось еще недостаточно вдохновения для выпуска нового шедевра из серии "Ича-Ича".
   Одно присутствие Жабьего Сеннина оказывало колоссальную поддержку клану Абураме, а так же стращало излишне любопытных гостей гакуре, а еще делало ему рекламу, конечно. Саннин создал сотню теневых клонов - у него была какая-то своя хитрость работы с ними, завязанная на режим жабьего отшельника. Белогривая орава мигом распотрошила старую угловую постройку, которую потом снесли Дотоном. К слову, Джирайя победил косметические огрехи своего сенмода, а именно им он сейчас щеголял, азартно импровизируя с высвобождением Цучи. Улучшал дороги по периметру квартала и изображал замену деревянного забора каменным, при этом держа активные защитные барьеры вместо ломаемых конструкций. Его же теневые клоны на выступы монолитных опорных столбов метрового квадратного сечения клали балки, плиты стен и межэтажных перекрытий на глазах рождающегося здания. Монументальная пятиэтажка с тремя подземными ярусами - один из черновых вариантов. Размах с претензией на переезд существующего ведомства гакуре под крыло клана Абураме. Шиби философски воспринял некоторое мое самоуправство с тремя лишними этажами (двумя надземными и одним подземным).
   Моё множество теневиков не высовывалось из глубин темного подвала, там создавая стандартизованные плиты с лепниной в виде рельефного жука, символа клана Абураме. Шиби лично придирчиво выбирал, указав на обязательность этого элемента декора на фасаде здания и на заборе. Впрочем, мелкие детали - это надолго и уже без меня лично. Ух, с каким злым удовольствием я взламывал неизвестные подземные ходы и коммуникации, всегда смущавшие Абураме, чьи жуки обычно тусуются в верхних, почвенных слоях земли. Чакры при преобразовании тратилось мизер, поэтому я расщедрился на подземные перекрытия трехметровой толщины - Джирайя, тряхнувший молодецкой удалью, позже наложит фуиндзюцу. Он вообще мировой мужик! В Конохе поднялся определенный шорох в связи с ночными событиями, и без дурашливого саннина непонятную "возню жуководов" восприняли бы враждебно. Что поделать, человеческие фобии они такие... фобии.
   Кстати, с моей подачи на заборных столбиках Джирайя сваял несколько обнаженных женских натур. Если бы не две жабы на его плечах, так бы бабник и завис с ними, то ли беззастенчиво лапая округлые формы, то ли воплощая в камне свои распутные фантазии на потребу постепенно собирающейся толпе. Кажется, я уже знаю, кто тогда выкрикнул предложение назначить начинающего эро-скульптора главным зодчим Конохи: мой бракованный клон под "Хенге", наглым образом отлынивающий. Сбежал из подвальных застенков и типа встал на шухере. Собравшиеся мужики шестнадцати лет отроду активно поддержали шутливую инициативу, начав обсуждать натурщиц и места для изваяний. Шиби уже не мог приструнить это непотребство, поскольку в то же время напрягался нарисовавшимся Шикаку, желавшим нахаляву (и на поверку) отправить ливень мгновенных сообщений сразу всем (утрирую, конечно, лучшему в Конохе дипломированному аналитику понадобился полный расклад по связистам и необходимым Абураме уступкам со стороны власти). В будущем все постыдное искусство снимется с видных мест, а может и не станут портить архитектурный ансамбль из белого мрамора, созданного самим Джирайей-сама, первым эро-скульптором на деревне! Некая экстравагантность уместна в обновленном имидже квартала Абураме, мхи-хи.
   Много времени созидательный порыв у меня не отнял, только силы подисчерпал да послужил отличным противовесом доставшегося трудного случая в лазарете Мэй - притащили важного шиноби практически в том же самом виде, что и меня к Маюри. Вообще без творчества трудно и тошно жить. Кто-то мастерит кидо или тортики, коллекционируя рецепты десертов, а кто-то, как, например, Кьёраку но Джиро Созоса Сюнсуй, в тайне увлекается выращиванием, рисованием или вышиванием цветочков, когда не дегустирует сакэ собственного производства, естественно.
  

Глава 4.

  
   Несмотря на суету ниндзя, гражданский люд Конохи продолжать заниматься своими насущными делами. В частности, поутру открылись торговые лавки. У Джирайи отлично поставлен удар - доходит сразу. Изнурив себя и выместив все негодование и злобу в камень поддона под кварталом Абураме, я задумался о Наруто. Следовало вернуться и позаботиться, как должно. А как оно - должно? Вздохнув на кондитерскую, просветлел, увидев лавку постельного белья. Там в глубине шаринган заметил лягушек. Веселенькая раскраска показалась продавцу дикой, но для Наруто в самый раз. Тем более, явившись к нему духом, заметил, как ему не хватает внимания взрослого, особенно женщины, создательницы домашнего уюта. Пусть он научился следить за порядком, но спит на белье, пока не засалит, и пыль только с видных мест стирает. Но ничего, с тремя комплектами будет раз в неделю менять. И еще свежими ягодами, фруктами и овощами совсем не помешает забить холодильник вместо кисломолочного льда. Сейчас некому из АНБУ следить за отсыпающимся джинчурики - заняты, а Джирайя прикроет мой тайный визит - типа он все сделал. Прогулявшись, я на него кое-как настроился - всего одного вафельного тортика хватило из той кондитерской.
   Проникнуть в хатку Наруто труда не составило. Никаких барьеров, преграждающих путь духовной сущности. Зашел вновь с кухоньки. Печально вздохнув на неправильно эксплуатируемый холодильник, грязный и во льду, вынырнул головой из старого агрегата, образчика нецелевого расходования средств ради пускания пыли в глаза. Наруто так и уснул одетым, подмяв покрывало. С неожиданной для себя нежностью погладил встопорщенные желто-соломенные вихры, на автомате углубив сон.
   Огляделся внимательнее. Фронт работ предстоял большой, а вроде каморка маленькая, не развернуться толком. Минут пять чесал тыковку, пытаясь состроить план действий, ничего не упуская. Благо имею опыт холостяцкого самообслуживания и не одной только Цунами пример по ведению хозяйства.
   Материализовавшись, наперво закрыл окна и создал несколько тенивиков. Часть бесшумно отодвинула мебель, часть стерла пыль, убрала грязные носки и прочие вещи из-под кровати. Еще раз во плоти просканировав округу, щедро наклепал теневиков, набившихся, как сельди в бочке. Дружно распределившись, братия по команде одномоментно создала вязь защитного комплекса фуиндзюцу с центральной печатью под кроватью, пропустив минимально возможный ток чакры (одновременно аналогичный, но обширный и напоенной силой фуин-комплекс создали мои теневики в квартале Абураме, превратив всплеск в муниципальной квартирке Наруто в помеху, вписывающуюся в статистическую корреляционную погрешность). Если Наруто будет перед сном регулярно спускать часть чакры в печать под кроватью, то никакого накопителя не потребуется - он сам исполнит его роль. Пара недель функционирования и проложенные в обычных материалах каналы там так и останутся, надежно укрепившись в плохо подходящей среде (древесина осины и клена не моя епархия, а вот дешевый цемент и бетонную смесь без труда удалось упрочнить). Если делать, то капитально, Джирайя точно найдет обоснуй для властей.
   Ну вот, теперь можно свободно похозяйничать с применением чакры, обращая стремление разрушать в созидание. Отправил большую часть теневиков на стройку, оставшиеся по моему указанию принялись драить полы, укреплять штукатурку, подновлять кафельную плитку в крохотной уборной, складывать старые заначки в одну лягушку-кошель. Пока простой дубль на всякий случай держал заклинание для отвода внимания, я проявил творческое начало, незаметно для себя увлекшись, с азартным удовольствием находя неожиданные бытовые применения боевым ниндзюцу.
   Создав метровый шар воды, поместил туда купленное постельное белье и для убирания магазинных запахов капнул душистого экстракта, прихваченного моим внутренним хомяком, все больше жаждущим все свое всегда носить с собой. Придать форме вихревое движение труда не составило - "СтиральнаяМашина но Дзюцу" в действии. Прочие вещи дополнительно перестирал, воспользовавшись прямо на ходу извлеченной из апельсина эссенцией, а вот отгладил давно привычным дзюцу.
   Вскоре только окна да кровать остались грязными. Отменив всех помощников, лично принялся снимать костюмчик с тихо и глубоко спящего Наруто. Его собственной крови обнаружилось мало, в основном на воротнике. Правильно вправив нос, незамедлительно обработал прочие выявленные ранения (регенерационный эффект чакры биджу подавлен вместе с ней). Еще отчего-то кровь Саске обнаружил, но в основном Ли. Возможно, Наруто кинулся помогать, а потом вытер руки о штанишки. Убедившись, что сон глубок, примерился к "Гогьё Фуин" на животе, тщательно сосредоточился, ощутив каждый из пяти элементов, и постарался отменить безболезненно.
   - Какаши... - совершенно внезапно Наруто очнулся, схватившись обеими руками за мою правую, миг назад снявшую печать. Хм?! Курама вытолкнул из внутреннего мира? Может, оно и к лучшему, я ведь до сих пор не решился сам его разбудить. - Не уходи... - жалостливый шепот дополнился увлажнившимися глазами.
   - Давай в душ, поросенок, - говорю, смиренно вздыхая и вставая.
   Всхлипнув, Наруто пошарил небесными глазами по моему лицу и пулей подорвался. Громко шмыгнув в обновленном санузле, он развел кипучую и шумную деятельность, пытаясь одновременно и голову помыть, и зубы почистить, и мелкое дело совершить. Покачав головой, я выстирал костюм, высушил, погладил и убрал.
   - Какаши!.. - По полу быстро зашмякали мокрые ноги, натекла мыльная вода. Эхм, судя по перекошенному лицу, я вышел из зоны уверенной эмпатии...
   - Не надо торопиться, Наруто, эм, тщательно отмойся от Леса Смерти...
   - Хай! - Просиял малец, оскользнувшись и кубарем вкатившись в уборную, где шумел душ.
   Убрав потеки на полу, я перестелил кровать тем самым набором с лягушками. Как я и думал, старое белье минимум месяц не бывало в стирке. Наруто не удержался и выглянул, желая убедиться, что я все еще тут. Увидел свою постель, моргнул, затем целиком переключился на стирку в моем исполнении - прикольно и необычно смотрится, да.
   - Наруто, мне тебя искупать словно карапуза, м? - Строго выгибаю бровь после минуты наблюдений - опять лужу сушить...
   - Не надо, Какаши, я взрослый, даттебаё! - Возмущенно поколебавшись, ответил он, скрывшись в душе, но щелку оставил.
   Почесав затылок, я постарался вспомнить, что мог забыть. Ага, завтрак надо. Ну, молоко с медом самое быстрое, а еще клубнику намешать со сливками, хм, и сытные орехи сюда обильно покрошить. Покумекав еще, достал и согрел трусы, футболку и шорты: в онсэнах так обслуживают, дабы клиент одевался в приятно теплые вещи.
   Расчесанный Наруто зрелище редкое и умилительное. Ел вместе с ним за одним столом, а то бы он точно подавился, пытаясь за раз все проглотить. Отчасти это помогло, но в итоге сработало против меня:
   - Почему ночью ушел? - Обидчивым тоном требовательно спросил нахохлившийся Наруто, первым доев, надувшись и отвернувшись.
   Ссутулившись, быстренько проглотил остатки.
   - Не был готов заменить тебе отца...
   - А теперь готов?! - Живо отреагировал мальчик, соскочив со стула и с дикой надеждой уставившись мне в глаза.
   - Я тебе не отец, но ты нуждался в заботе...
   Ну вот, не умею я ладить с детьми. Не умею. Он отчего-то разревелся, а стоило утешительно коснуться, как на мне повисли, вцепившись клещом и еще пуще и взахлеб...
   - Щщщ, тише, ты ведь взрослый уже, в финал вот вышел...
   Не шибко помогло. Отнес в комнату и стал пытаться выспрашивать детали отборочных поединков. Сперва играл в простую угадайку, добиваясь утвердительных или отрицательных мыканий. Потом стал задавать вопросы, предполагая односложные ответы. Кое-как удалось разговорить. Вроде ожил, но ни в какую не желал отцепляться и слазить с колен.
   - А вот это все мне подарок за выигрыш, да? - Неожиданно спросил Наруто, мотнув головой на "это все".
   - Как ты мог такое подумать? Вот слезешь с меня, тогда сделаю тебе подарок.
   - Правда? А тогда зачем... ты... эээ, все это сделал... для меня?.. - Стал допытываться Наруто, осторожно находя слова, словно боясь чего-то. По наущению Кьюби? Вернее, биджу нелицеприятно высказался, и Наруто теперь боится услышать подтверждение.
   - Понимаешь... Ты ведь не убирался под кроватью, дай Ками-сама, хоть раз в месяц белье постельное менял, холодильник запустил... - малец грустнел прямо на глазах. - Я больше не сэнсэй команды-7, Наруто, и видеться мы не сможем...
   - Врешь, ты врешь! - Закричал он, тряся меня. - Хнык, ты ведь ночью приходил ко мне!
   - И продолжу...
   - Правда-правда?!
   - Если будешь хорошо себя вести, Наруто...
   - Буду, Какаши, клянусь, даттебаё!!!
   - Я буду часто рядом, но видеть ты меня не сможешь. Так надо, прости...
   - Это все из-за них, да?.. Я не верю им! Они нарочно тебя оболгали! Почему, хнык?.. Как они так могут плохо?..
   - Чтобы проверить ваш боевой дух и, эм, стрессоустойчивость, как с каменюками...
   - Я, хнык, я так и понял, даттебаё!
   - Эм, молодец.
   - Но... но ведь эта не вся правда, да?
   - Не заморачивайся...
   - А вот и буду, Какаши! Ты мне дорог и...
   - Нет, - улучшив момент, при помощи щекотки отцепил и стащил его с себя на кровать. - Не влезай.
   - Это несправедливо!..
   - Ты мал, глуп и слаб, Узумаки Наруто, - решаюсь на жесткий обездвиживающий захват, прижимающий к постели. - Вырасти, тогда с тобой начнут считаться. Эхм... - Вроде отцы, воспитывая, иногда должны применять силу, но когда?.. - Наруто, не убивайся ты так... Я тоже мал, глуп и слаб, раз вляпался во все это дерьмо, ты не одинок в этом... Ммнаа, без щенячьих нежностей, лады?
   - Л-лады...
   - Я бы мог их всех убить, Наруто, но волки едят лишь больных оленят, отставших от стада. Мотай на ус, - провел по полосатой щеке, стирая слезные ручейки, - и не становись таким, что сила есть - ума не надо. И запомни, Наруто, что помимо силы и ума, - проверив бицепс и ткнув пальцем в лоб, - есть еще сердце. Оно у тебя самое большое... Сбереги его, чтобы ни случилось. Запомнил?
   - Ничего не случится!!!
   - Запомнил, Узумаки Наруто? - Настаиваю. Шинигами рождаются из людских душ, и порой нестерпимо хочется очистить мир людей от всякой швали, но запрещено. Души обычных живых людей равно священны - таков непреложный закон шинигами. И я не хочу, чтобы Наруто в следующей жизни стал каким-нибудь говорящим лягушонком или лисенком.
   - Запомню, хнык, клянусь, я сберегу, Какаши, хнык... - через всхлипы с трудом произнес он, вцепившись в мою руку, прижатую к сердцу. Синяки будут...
   - У тебя есть чернила? - Резко отворачиваюсь, меняя тему.
   - А? - Всхлип. - Эээ, но ты ведь тут, шмыг, везде прибирался, Какаши...
   - Одно дело приятный сюрприз и забота, другое, когда хозяин бодрствует. Не дело гостю шариться по чужим вещам при хозяине.
   - Ты не гость, Какаши, шмыг, ты больше... больше, чем дру-уг, даттебаё... - Но, шмыгая и размазывая сопли, он слез и пошел.
   - И свиток чистый достань, пожалуйста, - поднимаюсь следом.
   - Вот, хнык, только они су-сухие...
   - Не беда. Мне надо сосредоточиться. Смотри, но не отвлекай, пожалуйста.
   - Угу...
   Печать каллиграфии "Шодо Фуин" не подойдет - типографии не выжигают чакрой, а на станках печатают тексты. Вот и я, гм, напечатаю, импровизируя с управлением обычными чернилами. Получилось долго, целых семь минут типографским шрифтом заполнял метры свитка, перенося на бумагу учебное пособие с дыхательными упражнениями. Занпакто, спрятавшийся от смущающей действительности, скомпилировал все знания по этой теме, собрав в лаконичную форму. Ага-ага, суровые мужики не развешивают нюни, особенно под всякими масками - верю.
   - Вот мой тебе подарок, Наруто... - Оборачиваюсь к нему. - Ты ведь хотел научиться сдувать огненные шары Саске? - У онемевшего Наруто не находилось слов, одни слезы в три ручья. Да что ж такое!.. Как сказал бы Нара - проблемно. - Вот, - моментом сворачиваю свиток в рулон и отдаю. Сокровище сразу же прижали к груди. - Все это надо изучить до того, как приступать к ниндзюцу, выпускаемым изо рта. Эмн, и пойми ты, наконец, у тебя родное сродство с Казе и биджево с Хи. У тебя нет Мизу, а ты мне всё тут суитон разводишь...
   - Ага, шмыг, я понял! Спасибо, шмыг, спасибо огромное!
   - Эмн, договорились же...
   - Когда очень-очень хочется, шмыг, то можно!
   - Даже с девочками так нельзя слезливо и сопливо обниматься, Наруто...
   - Ой, прости меня, пожалуйста!.. - Сконфузился Наруто, своими потугами исправиться еще больше испачкав мою одежду. Смешно нахмурившись, он двинул тему: - А Саске тебя теперь считает смертельным врагом... Ты специально, это... эээ, шмыг, переключил его, да? Да? - Заглядывая в мне глаза, почему-то стоя на цыпочках.
   - Эмн, в этом Курама прав. - Утомило шмыганье. Взял за нос и за пару секунд прочистил пазухи, применив ирьёниндзюцу - очередная импровизация, ничего сложного ведь. - Как мне выразить ему благодарность за то, что поддержал тебя в трудную минуту?
   - Он постоянно твердит о свободе, *** уже. Ай...
   - Сквернословить вообще-то плохо, не забывай-те.
   - Это все он, Какаши! А все шишки почему-то мне достаются, так нечестно!
   - Фильтруй базар.
   - Хн! А ты Саске и Ли уже вылечил?..
   - У него джуиндзюцу "S"-ранга, Наруто, проклятая печать гораздо сложнее той, что нукенин Орочимару тебе влепил. С наскоку легко навредить, эм, но я уже начал углубленно изучать фуиндзюцу. Подготовлюсь и помогу, как и Ли - тоже архисложный случай.
   - А поговорить, Какаши? Саске-бака ведь тебя люто возненавидел, и меня не слушает... нос мне разбил и отрубился... Это все неправильно и плохо, так нельзя, Какаши, вот! Тебе надо извиниться перед ним!
   - Какой проницательный, весь в отца. - Он тоже иногда, гм, тряс меня.
   - Так я взрослый, умный и сильный?
   - Ты добрый, - взъерошивая его непослушные волосы, уже успевшие растрепаться. И такой ранимый...
   - Мы же договорились, Какаши, - буркнул Наруто, фальшиво надувшись и предательски порозовев.
   - Мхех, Наруто, когда очень-очень хочется, то можно.
   Напоследок дал пояснения к установленной фуин-защите и сказал: что попросил присмотреть за ним замечательного человека, что в течение месяца обязательно загляну к Кураме и поспособствую его исцелению. Наруто еще о многом хотел поговорить, но я вместе с занпакто совсем расклеился, да и с другими тоже следовало пообщаться сегодня, не откладывая на завтра. На прощанье посоветовал создавать перед сном теневиков, чтобы они научились сохраняться после засыпания прайма.
   Одна моя репликации сейчас лечила, другие учились, бдели или копили чакру. Переломный момент прошел - мои нинкены не отменились по истечению времени. Можно позволить себе чуточку расслабиться - нужные и важные дела проворачиваются без моего непосредственного в них участия.
   Перед посещением Госпиталя, я заглянул домой, чтобы расстроиться информацией от репликации, заключенной в тюрьму. Из-за замедления всех жизненных процессов, мышление тоже приостановилось. Пришлось основательно пораскинуть мозгами, интерпретируя столь замедленные ощущения. Оказалось, печалиться не о чем - прилетели посланники от Шиби. Мою "живую статую" извлекли Иноичи и Хиаши лично, Хирузен первым подошел и спокойно выдержал духовное давление, осмотрел, взял пробы крови, повозился с кандалами, но спасовал перед проблемой. "Меня" оттащили в вип-камеру, для которой Профессор подобрал фуиндзюцу, запирающее реяцу. В сложное положение попал Сандайме Хокаге, добавилось ему головной боли: не с кем стало договариваться; некого предъявлять; думать надо над тем, как выручать и как скрывать, отвечая на неудобные вопросы. Сейчас я особо никуда не торопился и минут двадцать посидел у реки, позволяя течению воды омыть мое сознание и настроить на тайный визит в Госпиталь.
   У Саске ничего особенного не произошло. Он все так же находился в медикаментозном сне, однако повязка теперь была только на глазах. В данный момент он дышал особой смесью и его вскармливали внутривенно - я удачно заглянул. Слабый ток моей чакры будет полезен. Сосредоточившись, попробовал через кожу повыше иглы сцедить смесь из ирьчакры и сенчакры. Ожидаемо ослабленный организм прогнозируемо странно отреагировал на сенчакру. Сконцентрировавшись и справившись с "Шосен но Дзюцу", я провел диагностику. Удалось выяснить, что при подаче сенчакры активизировались подавляемые лекарствами чужеродные клетки, ведущие себя агрессивно. Основываясь на своем примере, сделал неутешительный вывод: Орочимару на свой грубый манер попытался внедрить чужой Кеккей Генкай. Цунаде во мне объединила геномы, а Орочимару в Саске породил двойственность, завязанную на проклятой печати. Вытравить? Организм уже целиком заражен, надо было в первые сутки реагировать. А что даст соединение в перспективе? Ками-сама, какие же старые пердуны сволочи! Воля Огня, все ради детей!.. Лицемеры!
   Действуя в час по чайной ложке, напитал организм Саске чистой ирьчакрой, специально настроившись на лекаря перед переходом в духовное состояние. Добился главного - веры местных ирьёнинов в силу прописанных лекарств и самого пациента. Во многом благодаря тому, что приходилось отвлекаться и влиять чистой инь, импровизируя и насылая слабенькие, но вполне достаточные гендзюцу. Вопреки первому получасу отупляющего сидения сподобился догадаться вместе с ирьчакрой подавать чакру, предварительно произведя синхронизацию с оной у пациента, как я уже умею. Дело сразу пошло на лад, "родная" чакра стала заполнять опустошенные резервы. В сумме просидел рядом с больным более двух часов, и я уже сам клевал носом и засыпал, когда Саске очнулся.
   --- Здравствуй, Саске, - отправил первый меслеобраз. - Тише, не напрягайся и не волнуйся. Тело и чакра непослушны из-за лекарств, не шевелись. Я пришел подлечить и извиниться... Извини меня, пожалуйста, что так подставил фразой про девочек. Зато в тебе прибавилось искрометной злости быстро победить противника...
   Переждал под кушеткой наплыв проверяльщиков и тонконогих проверяльщиц в юбках, постановивших, что колебания показаний из-за переживаний и что лучше больному дать побыть одному - образумиться. Когда все рассосались, я продолжил по отдельности посылать предложения, давая время вникнуть, не перегружая мозг:
   --- Ты сможешь освоить подобное общение, я верю в тебя. И не пытайся что-то мне выговаривать - не услышу. Это универсальная мыслеречь, сродни телепатии по примеру хидзюцу Яманака, только без залезания в чужую голову. Позже научу... Тише Саске, не дергайся. Ты в индивидуальной палате Госпиталя, а я официально в тюрьме. Предавать меня или нет - тебе решать. Чему и кому верить - тебе решать...
   Тут я опять ощутил чье-то приближение к палате. Очкарик! Кабуто, кажется, сын командующего отрядами ирьёнинов во время Третьей Мировой. Он профессионально приголубил охранников из АНБУ, словно то были сопливые генины, не особо церемонясь, впихнул их в стерильную палату. Но меня в ней уже не было:
   --- Там предатель идет. Я тебя парализую и понижу сердцебиение - следи за ним, притворись сонным. Слетаю за другом.
   Будет лучше, если сюда наведается Гай. Минуя стены и пол, напрямик шмыгнул к напарнику, продолжающему втыкать в палате ученика.
   --- Привет, друг. Помоги, пожалуйста, Саске. К нему предатель Кабуто пришел, генин уровня токубецу джонина. Потом домой иди, партнер, нам надо поговорить о Ли. И вообще поговорить. Пожалуйста, поспешай не спеша.
   Гай резко очнулся и завертел головой, сперва сузив глаза, а потом смешно выпучив. Он точно уставился на меня. Если и видел, то пока только неясный силуэт - мало времени прошло, мало тренировок. Помахал руками, торопя. Смешно поводив бровями, Гай подскочил, а я спешно отправился обратно.
   Вовремя вернулся. Души недостойных агентов уже отделились от еще теплых тел - застал черную медицину в действии. И это хорошо, что он занят облачением в убитого АНБУ и приготовлением ловушки из трупов, не имея намерений немедля прикончить Учиха Саске. Проводить ритуал погребения чересчур - почувствует неладное. На кого он точно работает? Но и просто так отпускать души нельзя - в Готее-13 нужны сильные рекруты.
   --- Хатаке Какаши?!
   --- Молчать, засранцы! - Шиплю угрожающе, про себя благодаря Короля Душ за то, что Кабуто еще не начал ни видеть, ни слышать духов - без обучения сложновато освоить в юношеском возрасте и старше. - Стоять - бояться! Иначе выпущу цепи и вас унесет к биджу в зад. Сам бы туда вас с удовольствием засунул, биджева отрыжка, за безалаберность на посту! Молчать я сказал, ни звука мне тут, бестолочи помойные.
   Меж тем, Кабуто отчего-то замешкался перед Саске, подозрительно огляделся, приставил скальпель к горлу и надавил - потекла струйка крови.
   - Так-так, как я и ожидал, вы здесь, Какаши-сан. Проявитесь, или он умрет.
   Двойное Консо. Обе души не успели моргнуть, как отправились в Общество Душ. Всплеск рейрёку на время перегрузил восприятие Кабуто. Биджев Орочимару, поражаюсь его злой гениальности!
   --- Хадо-01: Шо. Бакудо-47: Фусядан. Бакудо-9: Геки! - Выпалил я на одном духу, успев обездвижить в самый последний момент.
   Тут Гай подоспел, оценил с одного взгляда и с налета саданул правой ногой по правому боку, круша ребра. Мда, совсем друг в унынии и весь в переживаниях, раз так лажанулся. Не хотелось выдавать себя, но теперь куда уж: душа, застопоренная мной и подсвеченная красным, осталась стоять на месте, а поломанный полутруп вылетел в окно, разбив стекло, оказавшееся не укрепленным. Мне было не до интересно эффекта от сложения двух последних кидо:
   --- За телом, Гай, - посылаю командный мыслеобраз. - Я допрошу душу.
   Миг растерянности тут же прошел - густобровый друг сиганул следом за вылетевшим телом. Но не преуспел: внизу неожиданно оказалась змеиная поддержка, тело подхватили и ушли обратным призывом. Зато успел я: резанул по натянувшейся цепи и намотал звенья на руку. Пока душа переживала фантом телесной боли и боль незапланированного и грубого выдирания из тела, для пущего эффекта саданул по мозгам гипнотическим "Джигьяку", а потом уже особым заклинательным аналогом допросного гендзюцу - "Бакудо-43: Хакуфуку". Фиолетовый вишневый листопад окончательно вырубил сознание Кабуто, открыв мне доступ к нужным фрагментам памяти.
   -- Зачем Орочимару нужен Учиха Саске? - На счет принадлежности шпиона сомнений уже не было.
   -- "Фуши Тенсей".
   Спокойствие, только спокойствие. Я уже знал это, и пока Саске еще не само вместилище, а только ниточка с потенциалом. Выкорчую, подучусь и без всяких последствий выкорчую: мало способности банкая изменять энергетические структуры, надо знать, что и как менять, иначе можно навредить.
   -- Перечисли ориентиры на убежища Орочимару! - Срочно, срочно нужно перенимать ментальные дзюцу, чтобы уметь самому напрямую вынимать изображения.
   Горное, Подгорное и Северное, в Ото, Куса и Шимо. Всего о трех знал и о наличии еще трех подозревал. Ориентиры просты, но хотелось бы картинку.
   Только хотел задать очередной вопрос, как внезапно допрашиваемую душу правой руки Орочимару буквально выдрали прямо из-под носа! Создалось полное впечатление призыва ценного источника информации. "Кучиёсе: Эдо Тенсей"?!
   Слава тупизне персонала, никто под кушетку Саске не полез, давая мне наскоро допросить Кабуто. Жаль, что размотал духовную цепь с руки - потому упустил. Шухер, конечно, поднялся знатный в Госпитале. За пять минут и стекло в раму новое вставили, и сиделку гламурную приставили, и пять агентов разместили для охраны. Даже сам хокаге отметился, вяло похвалив Гая за бдительность - обоим было заметно неловко общаться.
   -- Кабуто призвали... Теперь охранников пять и одна пухлощекая сиделочка. Эх, а могла быть Сакура, пойди она на курсы ирьёнинов. Извини, но я не смогу быть постоянно рядом и тренировать тебя к финалу. Для порядку справься о наследстве, но готовься получить ответ: на сохранении ввиду твоей слабости и неопытности. Советую не забывать о команде-7, хотя она теперь официально распалась. Советую выспросить все подробности боя Гаары - он твой первый противник в финальных боях. Открою секрет: он младший сын Йондайме Казекаге и джинчурики однохвостого биджу. Исходи из этого, строя стратегию и тактику боя против него. Тебе тут минимум сутки еще студнем лежать, Саске, хороший повод поразмышлять. Поправляйся... И еще кое-что, Саске. Тебе надо срочно обзавестись "Фуджа Хоин", запечатать зло джуиндзюцу. Я знаю это фуиндзюцу, но не возникнет вопросов, если его наложит Юхи Куренай - у нее вроде есть в арсенале. Лично я бы хотел выразить ей благодарность, что вступилась и дала мне шанс настроить деморализованного тебя и Наруто на боевой лад, но я не доверяю ей настолько, чтобы душой открыться. Ну, выздоравливай, новый родич...
   Фух, как-то натужно получилось, все мысли после предотвращенного похищения отвлеклись от Саске и поскакали вокруг Орочимару. Куй железо, пока горячо? Хотелось бы разобраться по-быстрому, но я обещал Гаю разговор и вообще слишком устал, чтобы еще раз подзаряжаться в Лесу Смерти и с войной в банкае перемещаться к Орочимару или Кабуто.
   С другом не вышло сразу пообщаться. Ему требовалось выпустить пар. Накинув оковы "Бакудо-47: Фусядан" и пребывая в шикае, отдубасил Гая до потери пульса. Только после излечения удалось поговорить, но и то нормального разговора не вышло. Друг не мог понять и простить мне подмоченной репутации и моего пренебрежительного отношения к этому факту. К тому же, я сам теперь не мог толком объяснить, как буду улаживать клановый вопрос. Зато смог донести мысль о том, что сейчас хокаге отпустит хоть на край света и что Гай без труда сможет привлечь Ируку для транспортировки Ли на острова, якобы в поисках Цунаде. По пути я их заберу в дедовскую учебку, где смогу проводить регулярные сеансы терапии для покалеченного Ли, а они тренироваться до посинения. Главное, действовать быстро и нахрапом, не кладя реализацию в долгий ящик. И плевать, если потом раскроется подлог - формально заключенный Хатаке Какаши не покидал тюрьму. К тому же, все равно денежки на счет ирьёнинского патента продолжат ежедневно капать еще три недели минимум, исходя из моих возможностей, количества и качества нуждающихся, зачастую обращающихся повторно из-за не прекращающихся стычек. Тем более, я планирую рано или поздно забрать все средства с банковского счета - истина сама собой раскроется.
   Для Ируки, подавленного новостью о косвенной подставе от Сарутоби Асумы, последним аргументом в пользу "исхода" стало известие о том, что Джирайя позаботится о своем крестнике Наруто. Также я чуть соловьем не распелся, уговаривая скрягу вложиться в еще не начатое торговое дело клана Абураме, сейчас испытывающего дефицит денежной массы. Получилось. Потратил около часа на уговоры, сборы и консервацию особняка. Как и ожидалось, Гая без лишних слов пропустили к Хирузену, и тот дал Майто добро на поиск саннина слизней (надеюсь, что почти сеннина), только хокаге забыли сообщить, что Рок будет прихвачен с собой, а Умино в сопровождении. В Госпитале отпирались, но печать на выданной миссии решила дело. Отдали травмированного пациента под ответственность сэнсэя, который единственного своего ученика, прошедшего в финал (Хьюга Неджи), ничему особенному научить не мог, да и не привечал особо этого заносчивого ребенка. Дал напутственные слова, ободрил, не забыл и к Тентен заскочить попрощаться, потом сдал партнерам и родным дела своей школы и лавки. Спустя два часа после моего с другом разговора, мы покинули Коноху. Через двадцать километров моя репликация с Буллом заменила скверно транспортабельного Ли - лично перенес его на Мушиба-шима. А Гай, Ирука и носилки должны еще отметиться в какой-нибудь рыбацкой деревушке, зафрахтовав любое утлое суденышко. Переместятся с моря, чтобы у моряков гендзюцу прижилось, а потом следы потеряются - пусть корешки ищут каплю в море.
  

Глава 5.

  
   Меткое имечко - Мушиби-шима, остров гнилого зуба. Толстый клык, один из многих, торчащих здесь из моря, некогда обломало сражение ниндзя, за давностью лет обросшее вымышленными грандиозными подробностями. А все просто: сперва воздушным лезвием срезали верхушку, словно скальпелем, потом водяной бур стоматолога въелся в центр, сточив бок скального основания. Кислотная вода разъела и раскрошила камень, ветер и птицы нанесли семян - жизнь угнездилась за предоставленные ей века. Человек с полвека назад вернулся сюда и обжил укромное место внутри острова. Черную жижу земляного масла отвели от внутреннего озера, опреснив, рощу срубили на трехэтажный отапливаемый замок, высадив на ее месте фруктовые деревья и красиво разбив огород. Прогалину на западе закрыли кедрами и тисом с густыми кронами. Использованные породы выгодно отличались от естественных для этой климатической местности, которые сами собой выросли на верхней неровной площадке, где угнездились великолепные белые альбатросы с какими-то грязнулями - красноклювыми тупиками, больше привечавшими скальные обломки по соседству. Люди же проложили укромную дорожку изнутри острова наружу, к самой воде туда, где нашелся естественный причал. В этих местах нашлось и укромное место, богатое палтусом и балующее китами: одна туша обеспечивала мясом на целый год, а шкура, кости, ус и жир обеспечивали заработок. Но в целом тут неприветливо: глубокие холодные воды, до печенок пронизывающие ветра, облачность в большую часть года.
   Я беспечно сижу, согреваемый своей одеждой, чакрой и мохнатой печкой, разлегшейся на моих вытянутых ногах. Волны с мой рост где-то внизу плескались о скалы, подтачивая скалистый зуб, изъеденный кариесом. Их заглушал несмолкаемый гомон птиц, обиженных за изгнание из уютной и безветренной каверны. Но все новички уже привыкли к их шуму, частично огородившись фуиндзюцу, а они привыкли к нашему хеканью, гиканью, громким плескам, стукам, хлопкам и взрывам, бессильно принимая воровство вкусных яиц из гнезд. А вот главный и лучший вор карабкается со спины. Взобравшись без страховки, быстро отыскал меня:
   - Какаши-сэнсэй! У меня получилось, во имя Пламени Юности! Угощайтесь, пожалуйста, - сияя радостью, прискакал Ли к дереву у обрыва, под сенью которого я пристроился, тунеядствуя сегодня.
   - Спасибо, - с печальным вздохом отвечаю, оторвавшись от фантазий над сборником эротических стихов в жанре сэнрю. - Вкусно, правда, - прожевав кусочек запеченного картофеля, остальным поделился с Буллом. По-честному если, то скормил, но умный песик меня поддержал:
   - Вкусно, спасибо друг Ли.
   - А с солью еще вкуснее! Какаши-сэнсэй, я захватил солонку с собой... А это тебе Булл, ешь на здоровье и Сила Юности тебя расшевелит!
   Точно так же раскусил еще один клубень, обсыпав свежей морской солью для себя и Булла, удостоенного трепанья за ухом и целенькой третьей картошины. И как только Ли уместил их в подсумках?
   - И с другой стороны еще почеши, будь другом... - басовито прошамкал довольный пес, подставив другое ухо. Предатель.
   - Так и быть, Ли, разрешаю приготовить тупое яйцо, - говорю, имея в виду кладки наибольшей по численности птичьей общины - красноклювых тупиков. Вообще странный остров с явно искусственным видовым набором. Кто обживался тут полвека назад? Кто разводил птиц для почтовых нужд? Нынешние жильцы-смотрители поселены временщиками и не знают о старых хозяевах.
   - Ура! Пламенем Юности я смогу его сварить вкрутую, - загорелся настырный паренек, заранее сбегавший за птичьими яйцами на соседний островок. И ведь залез вместе с ними ко мне на верхотуру, не разбив и не раздавив.
   - Эм, лучше настраивайся на готовку всмятку...
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Козырнул большим пальцем и улыбкой Ли, сияя большими глазами под густыми бровями. - А если не получится, то сделаю сто кругов вокруг острова!
   Ну вот, даже в выходной от меня не отвязывается, а Гай его ко мне ревнует аки Лютый Зверь Лесной. Намеков парень не понимает, а скажу прямо - обидится, лечи его потом от последствий твердолобого упрямства. Неделю лично выхаживал загипсованного инвалида, в конечном итоге сделав все даже лучше, чем было. В этом и крылась засада. Слегка насобачившись в лазарете работать с каналами чакры и тенкецу, я смог придумать, как устранить порок СЦЧ у Ли - пересадка и копирование. Сам себе создал мороку с вырезанием всех 361 точки выделения чакры и взращиванием их по пересаженному шаблону, насилу прижившемуся и еле скопированному на вторую ладонь. Начал с рук - фатальная ошибка, в плане геометрического роста приставучести. Нет бы с ног начать? Хотя нет, боюсь даже представить, каких бы это стоило разрушений и травм. А так Ли начал учиться высвобождать чакру из кистей. И ладно бы просто чакру, так нет ведь! Огонь его Силы Юности в глазах лишь слабенькое отражение пожара в сердце - сильнейшее сродство с Хи. Знатные факелы на ладонях получались. Гай целый день ходил в шоке, когда его любимый ученик продемонстрировал любимому учителю свои успехи на чужом поприще, не в Тай, а в Нин, ранее совершенно недоступном. Мастер тайдзюцу пытался начать учить его высвобождать чакру при ударе, но пацан не выказывал больше былого рвения, с горящими глазами и руками набросившись на Нин. И ведь укротил Хи - огонь не кусает и не жжет создателя, только в самый первый раз Ли обуглил себе кисти. Не всякий джонин может похвастаться укрощенным Хи - я точно не мог. Молнии - да, из-за наличия естественного электричества в теле легко сродниться. Огонь - нет, до того, как во мне склеили геномы Хатаке и Учиха.
   За пару дней Ли извел больше двух тонн картошки, и вот принес результат упорных тренировок - хорошо пропеченный корнеплод. Не сравнится с готовкой в углях, но кушать можно. Гай бесится, но поделать ничего не может: у Ли не получается нормально высвободить обычную чакру, в смысле, как раньше он упорно тренировался. Пылающая в генине Сила Юности мгновенно возжигает высвобождаемую чакру. Мхех, Рок Ли даже в этом особенный, все не как у других. Вот и придумал я ему интересное упражнение для уменьшения языка пламени и снижения его жара, чтобы ретивый подросток смог переключиться на высвобождение сырца. Готовить птичьи яйца - это уже собственная инициатива Ли, на птицах практикующего скрыт. Вот и сейчас вместо крушения корундовых кубов, столбов, шаров и пирамид, генин предпочел сидеть здесь, рядом со мной, сосредоточенно и уперто пытаясь приготовить яйцо в факельном огне над своей забинтованной ладонью.
   - Завтра у меня обязательно получится, Какаши-сэнсэй, во имя Пламени Юности, - твердо заявил неунывающий пацан. Скорлупа лопнула от жара, тонкий мешочек сварившегося белка порвался - Ли успел отдернуть руку от горячего желтка, что едва пролился на ладонь, пачкая бинты с вшитым фуиндзюцу. Он бы и рад начать со следующим, вон как смотрит просительно, но местные яйца ресурс быстро исчерпываемый, а вчера я отказался притаскивать партию в тысячу куриных штук. И на склад продуктовый его теперь не пускают, но Ли успел умыкнуть и надежно припрятать сколько-то мешков - я вчера проспорил Гаю точное число.
   - Эм, я придумал для тебя новое упражнение.
   - Хай! Я весь внимание, Какашие-сэнсэй, - тут же откликнулся он, на самом краю обрыва бесшабашно устроившись спиной к воде. Его безгранично преданный взгляд неимоверно смущал. Я ведь, по сути, не просто исцелил, а исполняю его мечту стать истинным шиноби, исправляя порок его тенкецу.
   - Возьми и сожми камень в руке, как картофелину. Теперь слушай, эм, и ничего не делай, Ли.
   - Хай!
   - Будешь медленно высвобождать Хи, нагревая его. Как только он станет теплым, эм, запомни, теплым, а не горячим или обжигающим... Как только камень потеплеет - сжимай пальцы так, чтобы сломать его в крошку. Вот так. Без высвобождения чакры попробуй сейчас.
   - Хай! - Сияя счастьем и смотря в рот, словно я даю божественные откровения. Ох, Ками-сама, степень обожания превышает все допустимые пределы, а дедки лишь хитро посмеиваются и не дают мне советов. - Правильно, Какаши-сэнсэй?..
   Камень не поддался и не раскрошился в его руке, огонь вырвался - не удержал чакру в руке. Проблема. Потому я медленно правлю тенкецу, давая телу и сознанию привыкнуть, а то травмируется. Воспылавший хмуростью Ли отбросил раскаленный камень до того, как тот успел оставить ему сильный ожог.
   - Да, Ли. Главная цель - сломать камень без высвобождения чакры. И напоминаю тебе: обнаружу на процедурах ожоги - прекращу исправлять тенкецу.
   - Хай, Какаши-сэнсэй... Я не подведу вас, во имя Пламени Юности! - Взбодрился Ли, ни капли неуверенности в глазах - сможет все сделать правильно, со временем.
   - С наставлениями Гая у тебя быстрее получится...
   - Ха-ай!
   Ками-сама... С улыбкой на устах и взглядом, полным слепого обожания, этот бесстрашный парень опрокинулся назад, сделал кувырок и толчок от скалы, а потом штопором воткнулся в набегающую волну. Ну хоть на безопасном расстоянии от берега. Будет теперь наматывать круги вокруг острова. Вот оторва! Еще и подмигнуть успел.
   - Ханами-чан, не стесняйся признаться в любви...
   - Фи, вы не в моем вкусе, Какаши-одзи!
   - ...пловцу.
   - Вот еще! Как сбреет брови, может, и подумаю еще, стоит ли вообще смотреть в его сторону!
   И подкрадывавшаяся девчушка гордо убежала, крутанув попкой так, что задралась юбка, открыв обтягивающие шортики телесного цвета. И ведь не лень было взбираться по пятистам ступеней.
   -- А я предупреждал, - занудно произнес Какаши, имея в виду ношение маски, - что прицепятся всякие пигалицы.
   -- Угум. - Соплячка из клана Суиро обладала сенсорными способностями и не прекращала лелеять надежду, что сможет ко мне незаметно подкрасться. У нее имелся талант прятать свою чакру, но ее всегда замечали, что я, что дядя Ао.
   Убрав книгу, я подставил лицо морскому ветру, откинувшись на дерево и наполовину прикрыв глаза. Прогнал все мысли и поддался созерцанию неспокойного моря под облачным небом - блаженство ничегонеделанья.
   Долго так наслаждался. Мог и еще дольше, но в метре от лица набухла точка, породив черную бабочку с голодными глазенками и скрытым на крыльях посланием. Подставил ладонь и согнул средний палец, высвобождая толику чакры. Насекомое, двинув усиком, жадно слопало лакомство, после чего крылья распахнулись книгой, явив аккуратные столбики с кандзи, исполненных нитями чакры в стиле Абураме:
   "Дня доброго. Распорядитель Даймё Горячих Источников на выкупе всех Статуй настаивает. Мрамора белого блоки закуплены, но камнетесные кикаичу Муто-куна одной девы только копию приемлемо создать успели. Цена за копии меньше предлагается, но для сравнения нужно предоставить всех, срочно желательно. Еще три заказчика хотят платить за изменение лиц. Спрос нужно удовлетворить - рьё за постройку вернуть".
   Шиби уже на следующее утро после внезапной стройки убрал все вызывающие статуи за забор, создав закрытую выставочную галерею. Вместо них на столбиках забора установили шаровидные плафоны уличного освещения - избыточно и затратно, зато светло, красиво, безопасно. Главе клана Абураме, как он писал, предлагали устроить аукцион перед Чюнин Шикен - за ваяния Джирайи многие поклонники готовы были выложить неприличные суммы. Но некрасиво продавать сделанное от души и для клана. Статуи позавчера только перекочевали внутрь левого крыла новостройки из-за скудности размеров квартала и обилия желающих на них поглазеть, пусть даже за деньги. Несколько дней назад, к слову, оперативно завершились последние работы по зданию. Устранение всех косяков, допущенных двумя дилетантами, дорого встало. Экономнее строительства с нуля получилось, но не шибко сильно, зато капитально.
   Сенчакра делает камень податливее и живее, за счет этого форма из образа "Хенге" лучше и точнее воплощается, детальнее. Честно говоря, похоже, что мы с Джирайей заново открыли этот любопытный эффект сенчакры, преобразованной в стихийную Цучи. Я видел долговечные древние памятники, а уж сколько их повидал Джирайя в своих путешествиях?! Наши с ним произведения получились не столь славными и претенциозными, но и не всякому нынешнему скульптору доступными. Не скрою, есть достаточно одаренных мастеров в том же Ивагакуре, опытных и уважаемых, добивающихся большей реалистичности, чем наша отливка на коленке. Кто-то сравнил наши статуи с воплощенными фотографиями. Неожиданно нашлись и те, кто оказался готов платить за практически моментальное воплощение себя или кого-то в камне, здесь, в Конохе, а не в Иве, где работа над мелкими деталями занимает несколько дней. Для нас приятный поворот событий, интересная бизнес-идея, нужная статья легальных доходов, отличный пример мирного применения чакры в духе Воли Огня - особенно в свете приключившегося скандала.
   Но я тут причем? Не надо быть экспертом, чтобы на двух примерах отличить, какой камень естественный, а какой подвергался обработке чакрой. Камнетесные кикаичу не трогают внутреннюю структуру мрамора, стачивают внешний слой. Хм. Создать форму, наложить на блок и преобразовать обычную чакру в белую? Может сработать - все лишнее обрежется. Потом Муто затрет след моей чакры. Но мне лень - у меня законный и такой долгожданный выходной! Завтра. С учетом разницы в часовых поясах, встречу дважды:
   "Приветствую. Буду к рассвету. Мой Катто обрежет - кикаичу подотрут след. Из обрезков сделаю для Муто мелкие эталонные модели для тренировок".
   Юноша всего на несколько лет старше своего троюродного брата Шино, мхех, но какой в нем ценитель женской красоты спрятался! Стесняется с живыми или бежит от подобранной пары? Мой задумчивый взгляд зацепился за Ируку, рассекающего по волнам, стоя на спине призванного дельфина - лихой призвался, непослушный. Этот шиноби застенчив и скучает по Кохаде, которая взяла парня в ежовые рукавицы и не дает спуску, подозревая в походах по улицам красных фонарей - ревнивая милашка. Гай тоже регулярно отписывается Мебуки, называя свои кривые вирши - хокку. Из него отвратительный поэт, но главное, что даме сердца вроде как нравятся эти потуги в ее честь. Завидую их любовной переписке. Мне тоже хочется Шизуне написать, но колется. Как бы я официально в тюрьме, а она, судя по ощущениям, приходила туда в виде духа проведать, преодолела давление реяцу и мимолетно коснулась. Ложь губит отношения...
   А вот и Гай, легок на помине. Почувствовал момент и молча пристроился рядом, протянув полуденное бэнто. От Кото. Несравненная гейша Кото божественно играет на кото, готовит рыбу и китовое мясо просто пальчики оближешь! Балует она меня без зазрения совести, а еще заманивает вкусняшками на общий обед, положив всего понемножку, хотя я сегодня как бы отшельничаю.
   Эх, вот чего мне недоставало - мирной пасторали и простой человеческой заботы. Никаких срочных дел. Забытый всеми уголок морской природы, на которую я бы любовался вечность - в Обществе Душ нет таких шикарных панорам. Рядом верный друг и преданный пес, а лучше бы подруга, конечно, прижимающаяся к боку...
   С шестого на седьмое число я спал как убитый. Вусмерть проголодался. Хвала мудрости Мэй, уговорившей меня перенести сюда профессиональных гейш. Этих волшебных актрис учат быть чуткими, чтобы угождать зрителю, и не только. Свой первый рассвет на острове Мушиба я встречал с Кото под чарующие звуки струн и стараясь медленно уплетать ее чудесную, домашнюю стряпню. Так и повелось последние полторы недели: все рассветы и закаты встречал здесь, наверху. Счастливые деньки... Меня буквально влюбили в море, оно изменчивее холмистого леса Конохи. На море обворожительные рассветы и закаты особенно красочны, даже когда бушует буря или гроза. Море прекрасно в любую погоду. Я бы даже запел дифирамбы морю, если бы был действительно один, когда-нибудь, возможно, про себя.
   Но сказочный момент вновь оказался испорчен все тем же, между прочим, второй раз уже за сегодня. Наяривающий круги Ли заметил пополнение на мысу и что-то снизу громко прокричал, еще быстрее замолотив руками и ногами в холодной и соленой воде. Кстати, вокруг него игрался дельфин, отпущенный неудачливым укротителем, вызвавшим кого-то более сговорчивого и менее прыткого.
   - Я сам не в восторге, друг, - отвечаю на молчаливый упрек. - Прилип словно банный лист, как отвадить?
   - Меня... меня другое волнует, друг. Недержание чакры лишило Ли возможности открывать врата Хачимон.
   - Эм, есть идеи?
   - Есть. Черепаший скит - там его никто не стеснит, а морской холод остудит! Понимаешь, Какаши, нельзя дольше тянуть, надо переделать ему все тенкецу, пусть поживет сколько-то без одежды и запертым. Будет нырять глубоко и там открывать хотя бы Каймон - не сварится. Я буду о нем заботиться, а ты передавать чакру, не допуская истощений, а? Давай, а?
   - Гай, ты не понимаешь, что с ним происходит. Тенкецу на руках открылись, начался обмен с окружающим миром - Ли стал ярче и полнее его воспринимать. Он не хочет закрываться, как того требует школа Хачимон...
   - Нет, это ты не понимаешь, Какаши! Ты возжог его сердце, исполнив мечту быть полноценным шиноби, ему теперь Тай нах*** не сдалось!
   - Спокойнее...
   - Да как я могу быть спокойным?! ***!
   - Гай.
   - ***!
   - Дай подумать.
   - Да что тут думать?!
   - Ничего. Пока ты кричишь на меня, ничего не придумается...
   - Извини. Извини, друг, наболело! Ты ведь знаешь, почему на экзамене я не остановил его...
   - А он знает? М, наберись мужества и поговори с ним.
   - Кто бы говорил, Какаши! Сам с Саске все телишься.
   - Мгм... - Болезненный укол, заслуженный, простительный. - Так ты дашь мне подумать?
   - Думай... - порывисто начал Гай, в высшей мере огорченный поведением своего любимчика. Но потом запустил пальцы в волосы и удрученно откинулся на спину. - Думай, друг, я верю в тебя.
   - ...!
   Вопрос с одеждой сложен, но вполне решаем. Я копировал огненный вихрь "Катон: Каен Сенпу" у тех, кто носил огнеупорную и чакропроводящую одежду. Тогда меня не за секретом обработки ткани посылали, значит, где-то в АНБУ Конохи он хранится. Через Джирайю можно попробовать договориться, за упомянутое ниндзюцу. Самый простой, но трудоемкий вопрос с заменой оставшихся тенкецу. Наклепать теневиков с дублями да устроить карусель, сменяясь - за шесть часов управимся. Но что делать с недержанием? Ли с рождения привык, что чакра в нем сама собой держится, а после операции он станет решетом и быстро заработает полное чакроистощение. Честно говоря, не знаю, как с такими случаями у маленьких детей справляются. Можно установить барьер и заполнить его чакрой самого Ли, создав давление большее, чем в его СЦЧ. Временный вариант, и опасный даруемым ощущением всемогущества от купания в море собственной чакры. Но это еще не весь ответ Гаю. Знаю, как Хьюги выбивают тенкецу. Я не кукольник из Суны, но с десятью нитями чакры справлюсь. Следует создать тридцать шесть теневиков, подцепиться нитями к новеньким тенкецу да одним махом их выключить. И включить. И снова выключить, но наполовину, так сказать. Так можно научить Ли самостоятельно управлять сразу всеми тенкецу (используемый мной способ похож, но ему не подойдет). Есть более простой и быстрый способ - фуиндзюцу. Но тогда ему придется изобретать собственные ниндзюцу по специальной методике, которую еще предстоит разработать для него. Плохой вариант. Ли парень исполнительный, если все четко растолковать, то со временем добьется общепринятого использования ручных печатей и научится правильно высвобождать чакру группами тенкецу, только на руках или ногах, к примеру. Долгий путь, но потенциал шиноби раскроет полностью. Жаль, что Рок не Узумаки - все бы упростилось. А так если он откроет первые врата, то вокруг него зажжется факел из стихийной чакры Хи. Станет ходячим огненным ниндзя, смертельно опасным, в первую очередь, для самого себя. Класс, но из-за невеликих резервов быстро сожжет всю чакру и свалится с истощением. С недержанием чакры открытие вторых врат станет для него самого смертельным - вся энергия выплеснется наружу большим погребальным кострищем.
   Черепаший скит слишком вычурное название для грота в подводным входом. Он всем хорош, кроме близости - Ханами чисто из спортивного интереса туда полезет. Ничего, пусть приключается. Идея Гая с ныряниями отлична. Нет препятствий к тому, чтобы я навещал и наблюдал тайно, помогая другу самому наставлять Ли, восстанавливая подорванные отношения. Поживут вдвоем аскетами, наговорятся вдосталь. Знал бы фуиндзюцу для абсорба, вообще проблем бы никаких, а так придется в барьерное фуиндзюцу вплетать печать хранения, откуда будет стравливаться моя чакра, подстроенная под сырец Ли. Чтобы не насиловать организм, разрешу нырять только пять раз в сутки, остальное время парень должен будет сидеть взаперти. Энергичный подросток начнет с ума сходить от вынужденного безделья - скука отлично простимулирует к постижению сути управления одновременно всеми тенкецу. Тем более закрытие тенкецу сродни задержке дыхания для ныряния под воду - Гай отлично придумал. Главное, научиться не просто задерживать дыхание чакры, а сделать полное переключение, чтобы не открытое, а закрытое состояние стало естественным. Да, заодно Ли свои резервы прокачает. И... мне профессиональная гордость не позволяет признаться, что сам не справлюсь, что без консультаций Цунаде не обойтись. Но время вроде есть, вынужденные отшельники успеют вернуться к финалу Чюнин Шикен.
   Бэнто досадно быстро кончилось. Самое обидное, что за думами я не ощутил, какое же все было - объеденье! Только последний рулетик из филе с остро-сладкими специями нежно растаял на языке, оставив обалденное послевкусие красной рыбы и красного виноградного вина. Жаль, что был один такой и размером всего с мизинец. Сплошное расстройство. Хотел ведь отдохнуть, побыть один, а тут на тебе - не дают. Из лучших побуждений.
   - Придумал? - С великой надеждой посмотрел на меня Гай, беспредельно смутив.
   - Кхм!
   - Ты чего это? - Изумился друг изменениям на моем лице.
   - Мн, ваша с Ли Сила Юности опаляет, Гай. Приятно до боли. Умерь себя и его...
   - Ты вообще о чем, дружище?!
   - Эмн, у нинкаме спросишь. А теперь поплыли в грот - там расскажу, все равно выходной накрылся. Вставаё ленивый лежебока, тебе тоже...
   - Фрх!.. - и Булл отменился, слиняв с нелюбимого им плаванья - теплую джакузи ему подавай.
   Я первым успел сигануть вниз, с силой оттолкнувшись и свободно полетев ласточкой, но в воду вошел вторым... Чего уж теперь, лучше поскорее все сделать, в черепаший скит пересадив одну из репликаций копить для запечатывания прорву чакры, синхронизированной под Ли. Тогда уже с завтрашнего вечера удастся их вдвоем запереть, хорошо бы на недельку - предлоги есть для обоих. А на Ханами я позже Кото нажалуюсь, пусть построит своих подруг и для пущего порядку вместе с ними накрутит пигалице хвосты, косы и вообще все, что можно накрутить. Совсем девчонка распустилась заигрывать со старшими - пусть перед сверстниками соблазнительной попкой вертит.
   Все же не совсем удавшийся выходной день прошел здорово. Вот он - желанный ритм жизни, спокойный и размеренный, без сумасшедшей гонки в начале месяца, без напряга на излом. Всегда бы так...
  

Глава 6.

  
   Постепенно я пришел к неоднозначному выводу - от репликаций надо отказываться. Они стали приобретать черты сидящих в их внутреннем мире псов, все явственней отдаляясь от теневого слепка моей личности. Внешний вид и поведение незаметно, но неуклонно изменялось день ото дня. Да, конечно, на радость всех Булл заговорил. К горю Паккуна подрос Бисуке, как и остальные шестеро. Теперь Паккун самый маленький из моих нинкенов, и от этого комплекса стал самым толстобрюхим. За умение причитать ему на кухне самые сахарные косточки перепадают от сердобольных гейш, не чуждых потискать милую собачку, дважды, а то трижды на дню моющую пушистую шерстку душистыми шампунями из дорогих лавок.
   Шаринганом я заметил изменения в репликациях через два дня после их создания. Принял меры: приспособил "Инфуин" для нинкенов (моя "Чакрафуин" разработана для энергетического ядра, а у них обычная СЦЧ, в смысле, обычная для всех нинкенов). Фуин-сборник чакры сильно замедлил процесс, но не остановил насовсем. В причинах происходящего я до сих пор не разобрался из-за кучи других занятий: изучение фуиндзюцу, практика ирьёниндзюцу, тайный присмотр за Наруто и Саске. С кидо, вот, для создания кикаичу-чо был вынужден разобраться седьмого июля - конкретно прижали. Клану Абураме сделали все запрошенные уступки, обязав немедленно начать работу в отделе связи. Если бы Шиби не предоставил готовый продукт, то пришлось бы чем-то жертвовать, как вышло с грузоперевозками и шифрованием посредством насекомых, к чему у меня даже подступиться совершенно не было времени, и вряд ли оно в ближайшие месяцы появится. А так я поднатужился и выдал результат, чтобы которую ночь не спящие шиноби клана Абураме успели к утру предоставить затребованного связиста со всеми необходимыми свойствами - последствия ранней и внеплановой презентации крылатых жуков. После спешной перекомпиляции кидо мне повезло отделаться всего лишь двухдневной мигренью.
   Не считая злополучного "зэка", у меня на сегодня четыре репликации, между которыми происходит ротация восьми нинкенов. В связи с чем я уже обзавелся альтернативными маяками для заклинательной телепортации. С ужасом представляю, как буду отменять репликации. От трех лишних неделю назад пришлось избавляться лично при помощи духовного меча - жажда жизни не позволила им свершить фактически суицид. Будто в себя воткнул танто, трижды мнимо умирая. Занпакто помог пережить. И еще поможет, но каждый день отсрочки усиливает и укрепляет духовное образование внутри бывших дублей. Еще немного и репликации взбунтуются, обретя самосознание и полноценную душу. Не скрою, три ликвидированных репликации немного усилили меня, но цена неприемлема - переживания смерти.
   Все, дольше тянуть нельзя. Всего час назад я успешно завершил оперировать Ли и вместе с Гаем отправил его в подготовленный грот, каждого из этой парочки трижды проинструктировав. Пусть после целебного сна ликуют без меня, только вдвоем. Усталый и разбитый, я думал о наболевшем и наблюдал, как диск красного золота садится за горизонт - еле успел завершить операцию к закату. Рядом расселись четыре репликации, созванные помощниками - такие же вымотанные после семичасовых напряженных трудов. Без нинкенов. Без энергии в копиях "Чакрафуин" - все запасы слил себе. Нужно сейчас... ликвидировать. Потом духу не хватит. Должен остаться только один - я. Предстоящее ассоциировалось с ритуалом сеппуку... Не хочу портить закат - мы не хотим. Потому тянем резину времени...
   Я сильнее репликаций за счет занпакто. Сохранил резервы. Пока выдохшиеся клоны еще подчинялись моей воле, я принял спонтанное решение и заставил всех бежать за мной в Сонидо - ни к чему нам свидетели. Долго бежали в ночь, от зашедшего солнца. Через сколько-то нашел одинокую скалу - почти идеальное место. Придя первым, нашел и выровнял площадку, выжег на ней чакрой большую "Шишо Фуин", куда запечатаются тела репликаций, физически уже не отличающихся от настоящих, живых людей. По приходу остальных сотворил бункер спасения "Дотон Кеккай: Токаттен Кюуэн". Гнетущая, похоронно-траурная атмосфера подрывала решимость.
   Четверо плечо к плечу, колено к колену, и я напротив в такой же позе лотоса. Единение с природой. Так мне должно быть легче принять все, что вернется ко мне от репликаций, почти ставших то ли моими детьми, то ли братьями, то ли химерами, что противоестественно.
   - Сен-кай, - хор из пяти одинаковых голосов.
   Не хотел видеть, как расходящийся серп убивает моих клонов. Пока я удерживал природное высвобождение, чтобы оно не отменилось от движения, уговоривший меня на это дело занпакто не только выпустил Сирокама, но и за меня открыл глаза с активным додзюцу. Невольно запечатлел не только смерть своих клонов, но и возвращение от них ко мне некой субстанции, ранее никогда не виденной ни при отмене теневых клонов, ни при отмене дублей. Лавина информации затопила сознание - я мог только наблюдать медленное приближение, шокировано и безучастно застыв. Вижу их. Вижу с их стороны себя с серыми кругами в глазах. Четыре сгустка сливаются перед моим лицом. В момент слияния сознание болезненно перегружается - вспышка и я вырубаюсь, умирая...
   - Где я? - Хриплый баритон заглох в пустоте тьмы.
   -- А я почем знаю, м? - Раздался отовсюду такой же контуженый тенор. - Это твоя была постыдная мысль спрятаться от боли - додзюцу исполнило.
   - Какаши?..
   -- Мма, крепко же тебе досталось по мозгам, Хачи.
   - Нам...
   -- Меня всего на треть. Веки закрыты, вот и темно. Не стоит...
   - Ухм-ёу!
   -- ... открывать. Теперь мы оба наслаждаемся калейдоскопом фейерверка, мгм, спасибочки. И говори про себя, мало ли.
   -- Не нервничай. М-между прочим, твоя идея всех разом...
   -- Тормозишь, Хачи. Закрой глазки и дуй ко мне порядок наводить.
   -- Не дуну, сам. Ты внутри - я снаружи.
   -- Мгм, только потом не удивляйся рожкам на лбу и хвостам сзади.
   -- Биджу с тобой, иду. - И отменил все еще активное и крайне болезненное высвобождение, нырнув следов в подсознанье.
   Первое, что бросилось в глаза, это тройка золотистых концентрических окружностей вокруг солнца на куполе неба. Бушующий штормовой ураган почернел. Скалы стали выше и круче. Долина шире. Над сладким лесом взметнулись древесные гиганты, не уступающие таковым из Леса Смерти. Пять штук их выросло на удалении вокруг пологой горы, в которую превратился центральный холм. Довлеющее над всем Древо тоже подросло, оставшись лидером. Пять родников вокруг него превратились в толстые фонтаны, рождающие пять рек, по прямой бегущих от исполина к пяти гигантам, символизирующим пять элементов, судя по цвету листьев и ощущениям. В долине появилась жизнь - четырехвостый щенок с восемью рожками на макушке, кружочком. Солидный черный бульдожек по-царски дрых, развалившись на хозяйском месте меж любимых занпакто корней.
   - Мило...
   - Не то слово.
   - Эмн, ты позвал меня затем, чтобы я согнал Ину с твоего места, Какаши? - Несколько нервно задаю отвлеченный вопрос, первым сумевший сформулироваться.
   - Мда, какая богатая у тебя фантазия, Хачи.
   - И в чем вся соль? - Перейдя на серьезный тон. Непонятный безобидный пес не самое важное сейчас.
   - Ты сам в свое время сделал нас заложниками додзюцу, завязав шаринган на шикай, мангекё шаринган на банкай...
   - Понял. Научился активировать сенкай, а додзюцу как бы нет, потому ограничения движения...
   - Легендарное додзюцу Риннеган, - пафосно перебил меня Какаши.
   - Ты скрывал эволюцию глаз! - Догадался я.
   - Мгм, - сдулся занпакто, обидчиво продолжив: - Ты не пользуешься мной в полную силу - прячешь глаза в шикае и банкае. Теперь не скроешь!
   - Эмн, извини, я ведь думал, ты все понимаешь и не обижаешься.
   - Да, понимаю, но обижаюсь! М-ма, потому и позвал тебя. Создай плотное облако, закрывающее светило, тогда все вернется на круги своя.
   - Хитришь, - отвечаю после вдумчивой паузы. - Символически, солнце - глаз, облако - маска. В чем подвох тени?
   - Мн, она приглушит способности, которыми ты все равно не пользуешься.
   - Это и так ясно, занпакто.
   В шикае я накладываю гендзюцу по общей методике, хотя с применением всей силы шарингана получалось бы гораздо лучше, проще, дешевле. В банкае я вижу качественнее и могу накладывать гендзюцу по методике шарингана, но даже не знаю, какие есть особые способности у второй формы додзюцу. Про сенкай и подавно мне малоизвестно, кроме того, что в последний раз глазами репликаций наблюдал не только потоки сенчакры, но и каналы чакры внутри себя, очень отчетливо и подробно, а так же видел энергетическое ядро и свою душу. Среди ниндзя ходят множество слухов о легендарном риннегане, которому приписывают поистине расчудесные божественные свойства.
   - Ты забыл, - горько, - что мы энергетическая сущность. Что нам Кеккей Генкай?.. Я не думал, что вырастет та пятерка гигантов, ведь пять стихий у нас уже было.
   - И что?
   - Копирование Кеккей Генкай... стихийных комбинаций. Затенение угнетет эту пробудившуюся способность.
   - Способность?
   - А это и не твоя, а моя способность! Я Копирующий...
   - Занпакто.
   - Это моя сенсорика и мое додзюцу улучшились. И не обольщайся, не копируются всякие мутации по типу мозга Яманака, тела Инузука и Акимичи, глаз Хьюга, симбионтов Абураме.
   - Но можно дым и пепел Сарутоби, тени Нара, пар и лаву Теруми...
   - Нет. У тебя есть черта, и у меня тоже есть... Эмм, я запомню, разберусь и смогу воспроизвести их хиден, но не в пределах родного Гэнсэй.
   - Облако можно не создавать, Какаши.
   - Маска справится с внешним видом глазных яблок, но не с силой взгляда. Мма, теперь нет. И это все, честно. И по Ину я не знаю пока ничего, можешь не спрашивать.
   - Облако надо завязать на Маску. Эм, и оно притупит не только силу взгляда, но и восприятие.
   - Это само собой разумеющееся, но в результате компенсации ты не ощутишь разницу. Эмна, и не спрашивай про способности риннегана, я знаю лишь его внешний вид, - поспешил добавить Какаши, ткнув пальцем в небо. - Чтобы узнать больше о додзюцу, тебе надо им посмотреть в полную силу, попользоваться, часто устраивать дзиндзэн, вслушиваясь в свою суть.
   - А по Мангекё?..
   - Две открывают третью. Уникальную же способность "Камуи" ты уже ненароком опробовал, мнаа, теперь иди, разбирайся, куда это ты нас закинул.
   - "Камуи" лучший аналог телепортации "Бакудо-82: Сентан Хакуджа"?
   - Ну, зачем тебе?..
   - И вправду - скрытный донельзя...
   - А нех*** меня постоянно стыдиться и скрывать.
   - Гав!
   - Хоть ты меня понимаешь, пёсик... Я ведь и так кроме танто и глаз внешне никак не проявляюсь, Хачи, даже тряпичной маски ты мое лицо лишил. Вспомни бытность в Готее-13, какое там разнообразие шикаев и банкаев? Я и так скромнее некуда, а ты еще и скрываешь.
   - Занпакто... ты все сильнее самоидентифицируешься как занпакто, Какаши.
   - А ты как ниндзя, Хачи. Убиваешь. Я ведь не жалуюсь.
   - Только констатировал факт.
   - И я.
   - Мгм.
   - Мгм.
   - Гав!
   - Третий лишний.
   - Лишний, но пока пусть побудет отрадой.
   Ладно, будет-таки облако. Только сделаю его как второй уровень способности Маска, а то начнет еще здесь болтаться постоянно, чего допускать нельзя - пусть все облачные тени гуляют за горами.
   Вынырнул из подсознанья без проблем. Никаких болевых ощущений не свалилось, но и приятного было мало. Оказался лежащим на вершине прямоугольного блока. Круг света выхватывал несколько штук вокруг меня, с учетом обода из теней - пятнадцать. Все разного сечения и на разной высоте. Мой неравномерно голубоватый - чакра натекла и впиталась. Остальные цвета кости и такие же на ощупь.
   Медленно встал, вернул энергетическую одежу, отметив незначительное расширение круга света. Подошел к краю - бездонная чернота. Гравитация кажется привычной, воздух как воздух, но совершенно лишенный запахов. Попрыгал - устойчиво, гула нет, не пружинит. Перешагнул на ближайший столб - круг света стал овалом из-за впитавшейся в твердь моей чакры. Определенно, есть некая тяга, высасывающая из меня энергию, но любой чюнин способен здесь все свое удержать при себе. Более чутко прислужившись к себе, я обнаружил нечто родственное - испорченная репликация. Как ни старался, сходу не смог настроиться на маяки других знакомых душ.
   На всякий случай вернулся на предыдущий столб и активировал:
   - Шикай. Б***!..
   Ручейки от двух ядрышек занпакто на сей раз обратились реками чакры, которая вихрем вокруг меня вырвалась наружу. С трудом погасил давление реяцу, запечатав все излишки в "Чакрафуин" и подавив активность гудящих энергетических ядер. Вот он, настоящий резонанс, о котором говорил дельфин, а не то подобие от обиженного. Наконец-то шикаи в Готее-13 и здесь сравнялись по объемам!
   Хотелось продолжить высвобождение, но сдержала опасность учинения масштабных разрушений неконтролируемым выплеском чакры. Занпакто тоже не терпелось высвободиться без шор, но он это старался тщательно скрывать. Угум...
   Круг света остался прежним, хотя я упустил много чакры. Но тем не менее благодаря шарингану видимость значительно улучшилась. Удалось обнаружить, что рядом с моей группой столбов есть еще, а четко выделенные широкие провалы свидетельствовали о квадратно-ячеистой структуре пространства. Всюду запустение. Никакой энергии из тех шести компонент, что я могу производить и видеть: ни инь с ян, ни ирьчакры, ни сенчакры, ни рейрёку шинигами или пустого. Так же усилилось ощущение испорченной репликации, где-то существующей, а так же пришло понимание, что это чувство сродни солнцу - забивает свет прочих звезд.
   Для чистоты восприятия перешагнул на блок, не запятнанный моей чакрой.
   Узнавание мгновенное. Ад. Великолепно! Просто ах***! Браво! Хотел сбежать от боли, а попал в Империю Боли. В целый мир из Боли, для Боли и во имя Боли! Восхитительно, ***!
   Я на первом уровне Ада?.. Только Воля Ада, чую, отсутствует как таковая... Вымерла? А грешников и след простыл, но эманации их извечных страданий пропитали твердь столбов, если они вообще не созданы из какого-нибудь овеществленного рода адской боли. Что за катастрофа тут случилась?
   Я некогда читал об Аде, как лейтенант Отряда Кидо я знаю бакудо для запечатывания Врат Ада - за ними скрывается сложная многомерная структура. Минимум два измерения, как в Уэко Мундо, где есть лес и песчаная пустыня над ним. Капитаны знают точнее, даже вроде есть описание каждого из существующих уровней.
   Вернувшись обратно на "свой" столб, я мысленно убрал цубу у обидчивого скромняги-занпакто, внешне никак не изменившегося, и приложил танто к поверхности. Свою чакру собрал, а от адовых крох "поперхнулся" - настолько они были противными. Если рейрёку пустых это вечный голод и разрушение, то рейрёку грешников это вечные муки и концентрированная эссенция боли. Чуть из шикая не вылетел. Понял главное - этот столб мой. Личное, зарезервированное место в Аду. Чудненько... Просто нет слов.
   -- Не твое, а мое. Я нагрешил...
   Какаши был в полном ***, воочию убедившись в существовании Ада, отчего-то давным-давно пустующего, но частично продолжающего функционировать. Ругнувшись, применил навыки Сюмпо и кое-как встал на местный воздух - сразу полегчало. Исключительно собранность помогла мне справиться с желанием полностью высвободить духовный меч и немедля уничтожить воплощение своих грехов. Нет. Пусть здешнее пространство условно бесконечно, как Уэко Мундо, но у Обито остался правый глаз, и достоверно известно, что он вовсю пользуется "Камуи" - способностью к телепортации. К тому же, разрушение столба не искупит грехов, как мне кажется. Мда, вот так казус: шинигами уготовано место в Аду - обхохочешься...
  

Глава 7.

  
   Мэй как всегда выглядела сногсшибательно. И она становится такой милой, когда недовольно морщит носик и дует губки. Печально, что после Ёакехасу у нас больше не было близости - так хочется огладить ее попку и...
   - Вы не торопились ко мне, Какаши-доно, - пасмурно заметила Мэй, с императорской осанкой сидя за табуретом в импровизированном кабинете внутри шатровой палатки.
   Биджу, а я на радостях забыл про кикаичу-чо! Живые насекомые могут перемещаться только в Гэнсэе - нужны духовные сущности для перемещения между мирами. Вот и не нашла меня посланница, а после возвращения из Ада я отсыпался дома, в родной постели - только потом сразу сюда. А еще предстоит получить втык от Кото и Гая - никого ж не предупредил об уходе! Что подумал Шиби, когда направляемые ко мне бабочки отказались куда-либо перемещаться, не находя цель?..
   - Эмн, я предупреждал... - отвечаю, виновато ссутулившись.
   - Кого и о чем, интересно мне знать?
   - Сенджу-химэ справляется...
   - У нее свой профиль, Какаши-доно, и она тоже много экспериментирует, маниакально совершенствуясь в качестве ирьёнина, - с укором проговорила Мэй. Да, такова цена. - Мне пришлось придумывать оправдание трехдневной недоступности Тадао-сама, вместо одного обговоренного выходного.
   - Мн... - мямлю, переминаясь с ноги на ногу под властными и требовательными очами изумительного изумрудного оттенка. И вроде давным-давно не сопливый мальчик, а веду себя перед ней...
   - Надеюсь, операция на СЦЧ Рок Ли прошла успешно? Аре-аре, Какаши-доно, а ведь производите впечатление солидного, обстоятельного мужчины.
   - М-ма, операция прошла в рамках запланированного, все инструкции выдал трижды.
   - Цунаде-сама ждет не дождется познакомиться со ставшим знаменитым в узких кругах Тадао-сама и все лично проверить, посоветовать что-нибудь, опытом поделиться... - серьезно говорила Мэй, но с лукавой хитринкой в колдовских зеленых глазах.
   - Кхм!
   - ...найти трех потеряшек, до нее так и не добравшихся. Что же мне ответить глубокоуважаемой Цунаде-сама на ее вежливую просьбу о встрече?.. Как некрасиво избегать встреч с такой замечательной женщиной, как Цунаде-химэ, а ведь производите впечатление галантного мужчины, Какаши-доно...
   ...уняв разыгравшееся воображение и подавив всплывший интимный образ Мэй, я частично внял доводам разума. Ну когда... Нет, вдруг... Опять не так - не стоит подобным образом думать про Ад. Пока я здесь, есть шанс, гм, размяться. Если не в полную силу, то точно без лишних свидетелей, заодно исследуя, что тут да как. Приняв решение, обдумал послания и создал четыре поистине адских бабочки "Бакудо-92: Джигокучо": к Гаю, к Ируке, к Мэй, к Шиби. И приступил к разведке местности.
   - Каге Буншин но Дзюцу, - с выражением произнес я, идеально сложив все ручные печати.
   Бесполезно. Идеально созданные теневики точно так же, как и предыдущие, растаяли в тенях, едва покинули круг света. Ничего от них не вернулось, кроме самого факта отмены. Вздохнув, создаю свой нынешний максимум дублей - десять. Под каждым оказался кругляшек света. Четверо поскакали по блокам в четырех направлениях по граням. Четверо так же разбежались в разные стороны, но по странной решетке, оказавшейся насыщенного синего цвета. Еще двое сиганули вниз: один просто прыгнул, другой побежал по столбу. Сам же я помчался наверх, обнаружив в вышине здешних небес отдельно висящие блоки.
   Еще дюжину раз я отправлял дублей на разведку, предварительно уходя в длительное Сонидо строго на восток (куда указывала грань по левую руку в момент, когда очнулся - решил так привязать координаты). На тринадцатый раз повезло, один из дальних дублей, спускавшихся вниз по синей разделительной решетке обнаружил аномалию, опознанную как переход на уровень ниже. Все дубли отправленные туда при переходе отменялись - тьма поглощала их без остатка, жадно выжимая досуха. Когда прибыл лично, то сумел разглядеть обширный разлом меж горизонтальных блоков (всюду до того исключительно вертикальные).
   Реально страшно было лететь в чернильную тьму из чужой боли и страданий. Укутался в свою реяцу и потратил аж половину чакры, преодолевая тьму,
   Из одного странного места попал в другое, на сей раз будто луной освещенное - купол небосвода тускло светился. Вылетел из облака, за которым вроде как простиралось бесконечное небо. Открывшаяся панорама второго уровня Ада была не менее странной, чем предыдущая.
   Несколько непредставимо гигантских столбов составляли колоссальную квадратную ячейку в сотни километров. Один из концов терялся в вышине, другой в почти зеркально спокойной водной глади. Словно по некому экватору прямо подо мной внизу были натыканы громадные каменные кувшинки и кругляши разного диаметра, походящие на плавучие монеты в несколько десятков метров радиусом. В центрах раскрытых и уродливых бутонов возвышались огромные скелеты странных человекоподобных существ высотой в несколько десятков метров. Они были насажены на столбы, словно насекомые на булавки.
   Не стал спешить лететь вниз, кое-как оперся на местный воздух и создал сотню теневиков, на сей раз таявших только при соприкосновении с мертвой, грешной водой. Соседние ячейки повторялись один в один. Во всех встреченных цветах нашлись скелеты со странными вытянутыми затылками. Океанская гладь воды почти зеркальна была. Сразу понять, что к чему, у меня не получилось. Однако стоило только сменить позицию, отдалившись от цветочной полосы, и отменить всех клонов, как воспринимаемая шаринганом картина прояснилась - волны. Расходящиеся волны, как при водовороте. Что ж, раз зудит исследовательский интерес и я авантюрно потакаю ему, почему бы и нет?
   В следующей ячейке я ощутил еле заметный ток ветра. Пронесся еще через одну и заметил движение облаков, а через три встретил искомое. На месте одного из держащих небо столбов с ребром более десятка километров находился колоссальный водоворот с идеальными стенками. Он засасывал бесконечные воды, а в его центре столь же идеально ровно крутился хобот торнадо, засасывающий хаотично клубящиеся тучи, просвечиваемые бесшумными алыми молниями. Ближайшие каменные цветы давно были сломаны и втянуты внутрь.
   -- Проверяй, - великодушно разрешил мне занпакто.
   -- Премного благодарен, - ответил, ёрничая. Наша размолвка меня тяготила.
   Встал на один из плавающих каменных кругов, небольшой - всего сорок четыре метра радиусом. Подумав, поднялся на воздушную ступеньку - устою. Приготовившись к всплеску, полностью высвободил меч:
   - Бан-кай.
   Расперло ого-го как. Темный сероватый мир подернулся яркими красками и посветлел. Доселе бесшумный мир наполнился треском каменной породы - давление реяцу в крошку разрушило круг подо мной. Плохо. Камни водоворот перемелет, но не хотелось бы даже чуточку колебать движущиеся массы: кто знает, как это аукнется?
   При повышении уровня додзюцу предыдущие возможности усиливаются или сохраняются, по крайней мере, с моим так. Пришло время подвергнуть испытанию Мангекё Шаринган. Я уже догадывался, что получу в итоге, но все ожидания и рядом не валялись с открытием!..
   Глядя на уносимые осколки, направил в глаза чакру, желая уничтожить их все. Глаза слегка защипало, следовало задать свойство и форму высвобождаемой чакре, но какие? Подсказал сам Ад, оставивший живое воспоминание о проникновении через черную хмарь между первым и вторым уровнями. Высвобожденная чакра обрела свойства того самого черного марева, сжигающего греховную плоть и алчного поглотить бренный мир, рождающий грешников. А еще я предельно ясно ощутил, как во мне срабатывает чужой Кеккей Генкай, наделяя марево прописанной в крови формой пламени. Легендарный черный огонь Учиха черно вспыхнул на обломках каменного круга. Ожидаемого шипения и пара не было - незатухающий огонь одинаково уничтожал и камень, и воду, даже несмотря на то, что это плоть самого Ада. Вложился от души по первой тормознутости: камень давно истаял, когда черный комок наконец-то пережег свое топливо и погас, слава Ками-сама, на полпути к демоническому водовороту. Во второй раз я сжег лепесток каменного "цветка", попытка прошла легче и чакра потратилась эффективнее. Конкретного названия дзюцу я не знал. Учиха в свое время отлично постарались, блюдя свои тайны и намеренно создавая вокруг меня информационный вакуум. Ведь даже став капитаном АНБУ после их гибели я не расширил свои познания за счет сторонних источников, все сам пытался разобраться.
   Создав дублей для отработки бредовых теорий на практике, обнаружил изменения в своем додзюцу - в центральном красном круге обнаружилась черная точка. А еще появился пугающий эффект: пара вращающихся трехлепестковых сюрикэнов как бы вылетали из глаз, налетая на смотрящего огромными звездочками с его (смотрящего) полный рост. Кончики вращающихся сюрикэнов оставляли за собой черные спирали словно бы вспоротого пространства. Раньше такой глубины воздействия не было.
   В общем, дубли довольно быстро исчерпали себя, спалив десятки круглых образований ради знания о том, как высвобождать всепожирающий адский огонь малыми порциями и как гасить черное пламя Учиха, сжигающее всю материю и даже чакру. Оно высвобождалось, как бы размазываясь тонким слоем, никаких огромных пламенных языков или сгустков, никакой текучести и алчного раздувания с безудержным распространением. Охватывалась только поверхность, видимая Мангекё Шаринганом. Болезненная техника. Чем больше высвобождается проклятого пламени, тем сильнее болезненный откат. Четыре дубля его не пережили - я еле абстрагировался от их фантомных ощущений. Кстати, черное пламя очень туго брало гигантские скелеты, они ему не поддавались, как и шпили, на которые костяки были насажены. А еще я понял суть: черное пламя как бы призывается. Дубли призывали изнутри себя, как бы обращаясь к моей греховности. Гореть в Аду? Это не аллегория, а воплощенная в технике суровая правда жизни. Мне самому стало легче использовать черное пламя, когда я стал призывать его не из себя, а из самого Ада. Глаза заболели, но я нащупал вариант, связанный с "Камуи", который оказался наименее болезненным и наиболее действенным. Ками-сама, а ведь Ад пуст и мертв аки труп, что же бы я здесь ощущал, действуй он как должно?!
   Болезненно наигравшись с проклятой легендой Учиха, я встал перед лицом очередной проблемы - контроль избыточной силы банкая. Перестав применять способности, стремительно тратящие чакру, и уделив время анализу, я оказался с переполненными резервами и бесконтрольно фонтанирующей из меня энергией. Очень помогала "Чакрафуин", но я упрямо попытался справиться сам. Полчаса сидел в позе лотоса, пробуя медитировать на дне каменной чаши, стараясь совладать со своим источником и отстраниться от наводимых Адом болезненных ощущений по всему телу. Пока занпакто не сжалился, у меня скверно получалось. Нужно месяц регулярно проводить длительные дзиндзэн, а то и больше, только тогда смогу контролировать всю силу полностью высвобожденного духовного меча.
   Медитация оказалась вдвойне полезной - на удивление. Я уже навещал в тюрьме свою испорченную репликацию. Там меня ждет навороченный барьер, любезно и регулярно обновляемый лично Хирузеном. Ловушка на блудного духа. Дополнительная польза заключалась в том, что во время медитации я ощутил звездочку-Наруто, к которому не раз заглядывал во внутренний мир... Если очень постараюсь, сосредоточившись на чувствах, что вызывает во мне этот добродушный шкет, то смогу переместиться к нему. Я так же бывал в подсознанье Ируки и Гая, но не смог сориентироваться по маякам, заляпанным многими грехами...
   Несмотря на болезненное пребывание в Аду, мне страсть как хотелось еще и полноценный сенкай опробовать. Поскребя затылок, решился. В Аду нет природной энергии, значит, вполне справлюсь с умножающимися объемами рейрёку - должен. На сей раз готовился дольше, заранее кристально очистив разогнанный ум и спустив почти всю чакру на дублей.
   - Сен-кай!
   В следующий миг меня буквально порвало на клеточки от переизбытка энергии, а здешние небеса разорвало моим криком боли.
   Хвала моей гениальной предосторожности!.. Время словно остановилось, как тогда, с репикациями. Дублей смяла моя собственная реяцу, но им хватило времени родить ценные предсмертные мысли. Вспомнились слова про энергетическую сущность и подробности создания энергетической одежды и теневых вещей; всплыл факт моей чрезвычайно глубокой связи между духовным и материальным телами; выдернулась память о подробностях виденного перехода сгустка сознания Яманака Гангу в его чакру, а так же о единении с природой во время сбора сенчакры и том, в каком виде предстал Шигуре, когда визуально вырос и проткнул рукой моего дубля. Все это густо перемешалось с памятью о множестве восстановленных рук и ног пациентов, когда материализовывал чакру в ткани.
   За следующий миг, длившийся вечность, я понял, как сделать рейши плотными настолько, чтобы эти духовные частицы обрели материальность атомов, в буквальном смысле материализовываясь усилием моей воли. Это же так просто! Как я раньше не понимал?! В вечности страданий только мыследеятельность спасала от безумия... Будь проклят Ад, сохраняющий разум своим грешным страдальцам!
   -- Уничтожь следы, - вместо радости и поздравлений, буркнул Какаши, измученный муками совести за грехи заказных смертоубийств.
   И вправду. Каменное дно чашы подо мной распылилось, чуть дальше песок, щебень, крупные осколки. Реяцу раздавило весь каменный цветок, но кости не сломало - лишь разъединило на стыках. И вся эта масса мусора начала оседать в воду, из которой все всасывал водоворот. В мгновение ока переместившись ввысь, применил черный пламень, призвав его суть при помощи "Камуи" сразу к сжигаемой поверхности. Костер. Вспыхнул настоящий костер из черного, живого пламени, жадно набросившегося на камни, словно хвоя мгновенно сгоревшие. Скелет дольше всего сопротивлялся, но в итоге и он истаял. Вместе с занпакто я насилу погасил собственное пламя, заработав глазную боль. Пустяк, Ад не даст мне сойти с ума, а болевой порог у меня высок... Извращенец прямо, угум.
   Сила опьяняла, казалось... Нет, так и есть! Я весь состою из силы, я само воплощение силы! Вспомнился противный и жуткий смех Орочимару, и я подавился едва не начавшимся смехом...
   - Спокойно, Хачи, не надо терять голову, - поморщившись, вслух произнес я для собственного успокоения.
   Еще сильнее должны были помочь успокоиться дыхательные упражнения... ***! Вдохнул крупицы энергии Ада, полные боли и страданий. Хорошо так протрезвел от простреливших меня колик. Рейрёку грешников причиняет нестерпимые муки! Сродни яду или изощренной отраве. Не заглушить ничем. Вспышка чистой, незамутненной боли запечатала во мне занпакто. С ужасом полетел в воду - в безбрежный океан жидкой боли!
   - Данку! - На последних метрах восклицаю первое кидо, пришедшее на ум, и с размаху жестко впечатываюсь в бакудо стены. Занпакто вообще, похоже, потерял сознание - он же своей способностью впитал Адскую энергию.
   Тело после выброса из сенкая само выбрало более родную и знакомую ипостась - духовную. Поэтому легко отделался от последствий падения и быстро пришел в норму, но не морально. Со страхом вбухав в бакудо чакры из "Чакрафуин", перевернулся на спину и стал постепенно приходить в себя, вытесняя чужую боль, унимая взбурлившую кровь, забившееся сердце и запрыгавшее ядро. Дать деру бы н*** отсюда! В чем прикол самоистязаний?! Ради чего? Познания себя?..
   -- Какаши?
   -- Не ори, Хачи.
   -- Эм, я и не ору, - шепотом. - Все нормально?
   -- Голова гудит и тело ноет, - болезненно поморщился занпакто. - Будет мне урок.
   -- Нам.
   -- Давай в сенкай.
   -- Эм, с головой точно все в порядке?
   -- Да. И не считай меня упертым, как Ли. Я подвел тебя и должен исправиться. Смогу.
   -- Погодь ты, не гони. После всех этих выкрутасов я измотался и жутко проголодался, но кушать в Аду... как бы это...
   -- Не тупой.
   Вдвоем покумекав, лежа на Данку, с десятой попытки сумели создать вокруг себя наспех разработанное бакудо отрицания в форме оранжевого куба. Кидо как бы отрицало действительность внутри себя, это реально помогло спокойно вздохнуть и полностью расслабиться, снять напряжение от ожидания новой порции боли: зудящей, ноющей, острой, покалывающей - некоторые виды я впервые испытал на себе. Сложно было уяснить и воплотить сам принцип нужного кидо, а в целом изобретенное бакудо ранжируется в районе пятого уровня.
   Было забавно понять, в чем заключался проворачиваемый Шигуре нехитрый фокус с яблоками. Новых вкусов или ощущений я не открыл для себя, но голод славно удовлетворил, когда достал из Кладовой жирный мясной рулет, который принялся жадно заедать песочным пирожным.
   Наевшись до отвала, с полчаса тупо отлеживался, наблюдая движение адских облаков, засасываемых в воронку на месте углового столба данной структурной ячейки. Наведенная Адом боль быстро и бесследно истаивала. Когда настроение улучшилось, возрос исследовательский зуд. Барьером защищенный от болезненного воздействия окружающей среды, я с большим энтузиазмом начал исследовать открывшиеся возможности материализации и дематериализации собственного тела. Теперь будучи в духовном теле я ощущал себя на все свои прежние 377 кило и 2.57 метра, а когда уплотнял рейши в атомы, то возвращалась уже ставшая привычной определенная немощность 68 кило на 1.81 метра росту. Поигрался с материализацией конечностей, выяснив, что не важно, единственная ли рейши уплотнена или все - угнетенность души остается неизменной. С почти детским восторгом я воткнул в ладонь кунай, дематериализовав протыкаемую область - теперь подобные ранения мне совершенно не страшны. Натренироваться в скорости только надо - это дело наживное. Кунай, напитанный чакрой, так же оказался безвреден - насквозь проходит. А вот кунай с техникой "Хиен" или "Хадан", когда чакра не только пропускается через оружие, но и выпускается вокруг него, как бы продолжая лезвие, уже другое дело - сильно ранит, как и прежде. Сделал дубля, а сам полностью перешел в духовную форму - кунай с "Хадан" никакого вреда мне не причинил, оставив ощущение щекотки. Ниндзюцу надо перерабатывать для причинения вреда душам, смещая акцент в чакре с ян на инь.
   Наигравшись, с большей осторожностью перешел в шикай, затем в банкай и в:
   - Сен-кай.
   Барьерный куб отрицания лопнул от скачка внутреннего давления реяцу, но занпакто и в самом деле сдюжил. Я ему посильно помогал, задержав дыхание. Теперь, после активации риннегана, мои движения в сенкае не были скованны, а собственная мощь поражала... Если бы не "Чакрафуин", вообще бы выплеснул впустую море энергии. Радости были полные штаны - я разглядел энергетические каналы подобно бьякугану! Крохи рейрёку грешников продолжали циркулировать в мертвом Аду - внутри лепестков, костяков и шпилях тончайшие каналы. Разглядел их четко. Но надолго нас не хватило запираться от Адской энергетики - все же режим природного высвобождения предназначен для открытого и полноценного взаимодействия с окружающими энергиями. Пришлось удовлетвориться банкаем, проводя такие необходимые полевые испытания собственных сил без всяких ограничителей и свидетелей.
   Не получилось вдосталь популяться Сирокама, Бала и Серо. Самое обычное Серо, выпущенное в банкае, до основания расщепило шпиль и разломало череп, на него насаженный. Выпущенное на соседнем цветке Рэй Серо в дополнение к этому едва ли не насквозь пробило океаническую толщу, взрывом подняв гигантскую волну и взметнув столб брызг под сотню метров. Гран Серо побоялся выпускать - из-за белой режущей чакры прошьет уровень насквозь и вырвется на нижележащий. Границы слабые тут, легко проходимые. Пришлось ограничиваться шикаем, чтобы выкладываться по полной и не бояться навредить игрой мускулов. Аду и навредить? Пусть здесь пусто и все такое, но я преодолел свою тягу к разрушению, доставшуюся от Пустого. Честно говоря, я начал пугаться самого себя, но главную задачу выполнил - примерился к своим силам и дзюцу, созданным на основе способностей. Три огромных цветка разгромил в хлам и сжег в черном пламени. На четвертом глаза заболели, вынуждая прекратить шмалять поджоги и пользоваться кидо для уничтожения обломков, странным образом затягиваемых в далекий водоворот. Можно было еще столько же спалить, но я поостерегся переводить боль в разряд едва терпимых. Я еще помнил, как Мангеке Шаринган, с которым я много лет как пытался совладать, кровоточил ядовитыми чернилами - кровь, наполненная злой чакрой. Однако истощиться или ослепнуть я больше не боялся - сделанная Маюри пересадка глаз от простого человека не лишила меня додзюцу ввиду привязки к высвобождению занпакто. Только переутомление меня может доконать, но я делал четверть часовые перерывы для успокоения внутри специально изобретенного бакудо.
   Когда понял, что для испытания второй способности Мангекё Шарингана, о которой говорил занпакто, требуется кто-то посторонний, я завязал со вторым уровнем Ада. Отлетев на две ячейки, приготовился и смело нырнул в воду, готовый дать отпор.
   Третий уровень покинутого Ада. Низкое небо, едва-едва подсвеченное хладом водяной толщи, иногда проглядывающей между тучами, играющими роль пены. Под небесами простирались горные бассейны с ядовито-желтой кислотной отравой - квинтэссенция страданий. Озерные группы обрамлялись клубящейся ватой грязных облаков, похожих на болезнетворную пену изо рта. Собственно, я некоторое время наблюдал, как образующееся наверху пенное облако падает вниз, колыхая противное образование снизу - еле сдержал рвотный спазм.
   Мой расчет оказался верен - четко ощущал направление на движение масс. Но не хотелось задерживаться здесь или проверять, как тут выглядит вихрь, затягивающий в себя энергию и материю - саму ткань Адова пространства. Под шевелящимися облаками без труда обнаружил расщелину с длинной лестницей, защищенной ториями. Вокруг было понатыкано множество погасших фонарей, типа символизирующих огонь душ. С первого раза я лажанулся, пришлось сверху искать спуск и устремляться вниз именно по ступеням - только тогда открылся проход между скал. Никаких сигналов о грозящих опасностях ж*** инстинкт мне не посылал, потому продолжил исследование, желая убраться подальше от зловонно-тошнотворных кислотно-щелочных то ли испарений, то ли испражнений. Ни я, ни занпакто были совершенно не рады собственной сенситивной уязвимости.
   Четвертый уровень - скрипучий могильный прах. Всюду под ногами, куда ни глянь. Едва светящийся кислотный водопад за спиной бесшумно обрушивался куда-то. Не дающая света желтая пелена низких туч над головой. Перед глазами расстилались холмы из окаменевшего праха, казалось, на близком горизонте смешивающегося с небом. Шаринганом угадывались следы от рядов некогда стоявших тут надгробий. Абсолютное, оглушающее безмолвие. Серые пустоши скорби и безысходности, хуже бескрайних песков верхнего уровня Уэко Мундо. Я не стал создавать теневиков - лопнут и вернутся истошной болью, усиленной местной адской энергетикой. Созданные дубли быстро истаивали, ступая по праху - они еле держались на болезнетворном воздухе. Для меня тут было чуть светлее из-за додзюцу, видящего остатки энергии в облаках, а так неизменный круг света выхватывал мизер пространства вокруг.
   Довольно быстро и легко я обнаружил переход дальше, на уровень ниже. Какая-то стела с безруким почти человеческим скелетом, склонившим ухмыляющуюся черепушку над юдолью скорби, по-видимому, долженствующей лежать в кипящем озере, натекающем из полураскрытого рта и глаза бесполой маски. Внутри гигантской головы-чаши юдоли скорби не было огня, но пепел шевелился, изредка посверкивая лавовыми искорками. Додзюцу создавался образ гигантской статуи, по горло засыпанной прахом и пеплом, переход дальше обозначался как пищевод каменной фигуры. Лезть туда? Ни-за-что! Хватило ох*** ощущений при купании в адской воде.
   Ладно, пора закругляться с досужими прогулками. Напоследок я полетел к пробою и убедился, что массивный вихрь, сжатый в относительно невеликую колонну, втягивается на том самом месте, где должен был быть переход на уровень ниже.
   Зрелище безудержной и бесконечной энергии завораживало, кружа голову, одновременно и подавляя, и пугая циклопической мощью. Рядом с этим явлением чувствуешь себя песчинкой реёши, атомом. Поддавшись рискованному порыву, ушел в Сонидо, по кругу оббегая устроенный кем-то в Аду апокалипсис. Без риннегана не смогу даже примерно прикинуть обрушивающиеся вниз объёмы. Было желание перейти в сенкай да сплыло - концентрация Адской энергии на этом уровне много выше. А еще рядом смертельно опасный столб вихря. Стоит попасть, хотя бы ступить на пепел и все, смерть - затянет и перемелет. Интуиция так и вопила - не приближайся, а лучше мотай подальше отсель и навсегда забудь сюда дорогу.
   На втором, прощальном, круге я случайно уловил флер знакомой чакры, которую ну никак не ожидал здесь обнаружить. Местный воздух и прах явственно закручивались, стекаясь к столпу адского вихря, мне пришлось сделать под сотню расходящихся витков и потерять порядка получаса, прежде чем в точности определить направление на источник. Через восемь ячеек обнаружил того, за кем хотел охотиться, выспрашивая Кураму и прося Мэй. Биджу, как похоже!
   -- Мхех!..
   Мда уж, невесело улыбнулся в ответ. Действительно, темный мир, кругом непроглядная серость, посреди холма потухшая огненная купель с такими же искрами, как в других местах. Скелета и анфилады с торчащими кистями нет - разрушено и погребено под прахом, следы свежие. Биджу - злобные монстры из чакры. Бессмертны, злы и полны ненависти потому, оказывается, что перерождаются в Аду. Ну кто бы мог подумать?!
   Маленький Санби бездумно ползал в купели, на инстинктах ловя яркие искры - еда. Как он тут возродился? Каким образом вернется в мир людей?
   За щедрую долю рейши, девятихвостый в нашу последнюю встречу нехотя кое-что поведал мне. Курама вроде как в здравом уме был, пока рос здесь после единственной своей смерти несколько сот лет назад. Далеко он не удалялся в темноту - даже ему было страшно покидать единственный источник света и пищи. Возможно, когда за три года биджу вырастает до гигантских размеров, рыхлый пепел купели их не выдерживает, наверное, и они проваливаются глубже. Но не на нижний уровень, а сразу в местный Гэнсэй. Возможно, сломанные Врата Ада находятся на том следующем, пятом уровне, и каким-то образом общее истечение местной энергии и материи там сразу же подхватывает дезориентированных биджу, выталкивая их прочь.
   Ну вот, пока черепаха-мутантка всего с метр в ширину, вполне безобидна и бесхозна, можно провести над биджу ряд экспериментов... Гм! Что за мысли о препарировании?! Похоже, влияние окружающей среды - при моей-то чувствительности к здешним эманациям не мудрено... Гадство: и хочется, и колется. В конце концов, я сдался перед потребностью, ведь не адски издеваться над биджу буду, воплощая мечты миллионов, а проводить диагностику техникой мистической руки... И да, опробовать спектр воздействий своего додзюцу, дабы иметь представление и козырь при следующей встрече с половинчатым Курамой.
   Ради чистоты сознания и воздействий, я отрядил клонов поддерживать свое недавнее изобретение "Бакудо-52: Риппоу Хинин". Куб отрицания имеет огромный и еще пока нераскрытый потенциал, но мне сейчас требовалось только отгородиться от влияния энергий Ада, чтобы заняться более важными изысканиями.
   Для начала перешел в шикай и попробовал подчинить себе биджу при помощи шарингана, как некогда кто-то подчинил себе Кьюби, в глазах которого во время нападения на Коноху крутились три томоэ. Поначалу ничего не получалось, как в зыбучих песках погряз в чужих нервных импульсах - телесные чувства, обманываемые гендзюцу. Помог занпакто, нащупавший нечто родственное. Собственно, я сам мог бы догадаться - глаза. Было что-то общее в наших глазах, будто то ли части одного целого, то ли часть и упрощенная проекция, то ли связь с Адом. Не ясно конкретно, но это помогло зацепиться и прекратить плавать в чужих телесных чувствах, опершись на зрение Санби. После захвата биджу на нижней из орбит в глазу Санби закрутились три завитушки, обозначив шаринган.
   Фу, идиот! Ни грана разума, голые инстинкты - почти. Скорее всего, такая тупость - упомянутое Ягурой последствие воздействия Мангекё Шаригана, сжарившего мозги у этого биджу. Чистота эксперимента накрылась, но я не стал его прекращать.
   Ощущения от контроля над биджу были странными, но смутно знакомыми. Примерно так я дублями управляю, выдавая команды или подключаясь к их восприятию. Так и с Санби произошло, только приходилось прилагать значительные усилия для подавления его агрессивной звериной натуры и подчинения своей воле. Из-за моего неумения на это тратилась прорва чакры; благо биджу сам еще мал, немощен и ущербен, а то бы я облажался. Сложные команды на манер танца ударялись как горох об стенку, а вот простые перемещения выполнялись черепашкой точно и безукоризненно.
   Когда я перешел в банкай, то повторное подчинение далось гораздо легче, причем, без зацепок на родственность додзюцу. И да, в глазу Санби все равно загорелся шаринган. Скверно. Учиха для управления биджу в полной силе должен обладать недюжей волей и сильной чакрой, чтобы подавлять и подчинять. Согласно истории, так мог только один - Мадара. Однако напавшего на Коноху Кьюби кто-то контролировал именно второй формой додзюцу - я уверен из-за характера поведения подчиненного биджу, обретающего способности шарингана.
   Узор Мангекё Шарингана не передался подконтрольному Санби, а томое шарингана крутились до тех пор, пока я не обратился к родственной связи двух наших с ним додзюцу, удивившись во второй раз, когда подстроился под захваченного биджу. Сразу же из центра глаза Санби вылетел мой сюрикэн с тремя лезвиями. Даже стало возможным призывать черное марево с первого уровня Ада, в исполнении биджу-черепахи обретшее форму черной воды - вот и раскрылся секрет их черных "Биджудама".
   Хм, в любом случае усилий и чакры меньше тратиться, если биджу сам не против исполнять команду. Например, бежать к живительной, но болезненно огненной искорке, только выбранной мной, а не им. Сенкай для подчинения не стал испытывать, боясь превратить биджу в овощ.
   Загнав треххвостого в свой куб, я начал обследования с доступного - глаз. Правый у него был ранен, причем, порез сохранился даже после перерождения. Мда... Катто. След от моего фамильного Хакко Чакра То. Мой отец оставил, не иначе. Скрипнув зубами, пресек ностальгические поползновения, связанные с Сакумо, и занялся здоровым левым глазом. Черная точка в красном кругу, желтое кольцо радужки и концентрические черные окружности на белке красного цвета. Очень похоже на мой полноценный риннеган. Черная точка и кроваво-алая радужка с тремя тонкими концентрическими окружностями черного цвета и одной толстой каймой, отделяющей радужку от белка, который после активации оказывался белым, а не однородно серым, как до этого видели мои репликации. Единственное, что мне точно удалось выяснить, так это назначение кругов - фокусировка, словно бы соотносящая линзы в подзорной трубе. На большее у меня не хватило ни знаний, ни умений - необходимы планомерные изыскания. Далее я попытался исследовать внутреннее строение Санби. Проколупывать дырочку (иначе не получилось преодолеть защиту) в панцире не потребовалось - сохранился затянувшийся кожицей след от моего Серо. Однако Санби впитывал ирьчакру словно губка, имея схожую, пористую внутреннюю структуру. Энергия уходила, словно в бездну, никак не насыщая бесконечное нутро - таким образом выяснить что-либо не представлялось возможным.
   Временно отставив попытки, перешел в банкай. Поначалу я не мог понять, какие же еще преимущества дает Мангекё Шаринган над тремя томоэ Шарингана, пока не наткнулся на управление мини-копиями черепахи. В моих глазах тотчас же зарябил калейдоскоп из картинок с сотней левых глаз, а за сотнями стояли миллионы - вложенность, кажущая бесконечной. В каждой мини-копии есть свои нано-копии - бред какой-то! Парадоксальный выверт - рекурсия. С третьей попытки мне удалось совместить зрение миниатюр и диагност "Шосен но Дзюцу". Сходу не обнаружил его внутренние органы, лишь сплошные каменистые туннели, играющие роль кровеносных сосудов, ручьи, водопады да озера со странными туманами и другими непонятными образованиями. Все это видел глазами многочисленных мини-копий биджу, что обретались внутри него. Дальнейшие исследования нутра прекратил - с таким подопытным свихнуться недолго.
   Спровадив биджу, подросшего с моей чакры, за пределы кубического барьера, создал еще клонов, распределив по всем восьми углам.
   - Сен-кай.
   Меры предосторожности помогли, поддерживаемый куб выдержал напор моей взвихрившейся и неконтролируемой реяцу. С помощью дублей, быстро запечатал всю выплеснувшуюся энергию, отрядив помощников и дальше отправлять все излишки в "Чакрафуин".
   Без натянутой Маски и обид занпакто, я мог свободно двигаться. Наперво изучил собственные улучшившиеся возможности зрения. Полученные буквально только что знания о глазе Санби помогли совладать с собственным риннеганом. О Король Душ! Я вижу! Я детально вижу СЦЧ своих дублей! Ох, как же мне не хватало этих возможностей при оперировании Ли! Потрясающе! Главное... главное барьер отрицания выполняет свои функции, не давая мне прозревать Боль Ада. Заняв место одного из дублей, я отправил того за биджу для новых опытов.
   Супер! Риннеган дал мне то, чего мне так недоставало - углубленного эфирного восприятия, каналов и катушек чакры. Я сразу же выявил множество боевых травм - потенциал огромный. Вынуть душу Санби оказалось проще простого, как и заглянуть в глубины его памяти: сложилось наблюдение за Яманака Гангу и принцип выявления самого жуткого страха, что заложен в простеньком гендзюцу "Маген: Наракуми но Дзюцу". Однако пагубное воздействие чьего-то Мангекё Шарингана сказалось и на душе биджу - вместо упорядоченной памяти царил хаос. С трудом удалось имя выяснить - Исобу. Стала понятнее и природа биджу - в основе ёкай. Пока рассматривал, даже не заметил, как высосал из дублей всю запечатанную ими энергию - активный риннеган жрал прорву чакры, несмотря на ее мощь! Без поглощения сенчакры из окружающей среды нечего и думать, чтобы подолгу находиться в режиме сенкай. Но ничего, на некоторые опыты у меня в "Чакрафуин" есть чакра, некогда накопленная репликациями и мною слитая у них перед... ликвидацией.
   Вернувшись в банкай, я приступил к открытию второй упомянутой способности Мангекё Шарингана. Естественно, подопытным выступил Санби. Несколько минут мыкался, пока не осознал, что на сей раз следует призывать небеса первого уровня Ада, облекая в гендзюцу. Относительно легко призвал образ, повезло, так сказать, в Гэнсэе долго бы разбирался, что к чему. Процесс был запущен и перезапущен, пока, действуя по наитию, я не задал минимальный коэффициент сжатия времени и простейшую программу действия гендзюцу, реализуя детскую мечту отпинать биджу. Ух!.. Гендзюцу сработало. Санби противно завизжал, испытывая адскую боль в персональном филиале ада. Черная твердь, алые небеса. Но не было блоков, а простирались черные холмы, до самого бесконечного горизонта. Перед уходом из организованного мной личного ада для биджу мне показалось, что Санби узнал эту иллюзию. Недолго думая, сразу после гендзюцу подчинил себе Исобу, навязывая образ адского гендзюцу Учиха. С трудом отделавшись от эмоциональных ассоциаций черепахи, в его смутных образах я четко разобрал только название - "Цукуёми". Действуя по аналогии, выяснил и про черное пламя - "Аматерасу". Кто-то из Учиха очень-очень давно подчинял уже себе Исобу, применяя Мангекё Шаринган. Еще среди хаоса всплывал образ то ли воина, то ли скелета - третьего додзюцу. Вынырнув, минут двадцать приходил в себя, избавляя рассудок от мусорных воспоминаний безумного биджу.
   "Сусаноо". Образ воина из чакры идеально наложился на большие скелеты, что склоняли черепа над юдолью скорби. Попытки как-то активировать третью способность затянулись, пока, благодаря озарению после отмены толпы теневиков, не осознал, что я выступаю в роли сердца, оживляя скелет, который должен защищать меня. Как оказалось, третья способность не зря меня смущала... Повторно огласил Ад своим криком, полным невыразимой боли. Каждая клеточка тела испытывала адовы муки, высвобождая вокруг меня ребра грудной клетки скелета с нависшим надо мной скалящимся черепом. Оставив дзюцу незавершенным, поспешно отменил адского защитника "Сусаноо", бессильно и почти в беспамятстве отдавшись в руки дубля, заботливо унесшего в куб отрицания. Минут десять отлеживался в клубах солнечного тумана, дрожа всем телом. Жесть... И ведь Учиха применяли их когда-то, монстры х***, так же изощренно самоистязаясь - мазохисты биджевы!..
   Загадка с перерождением биджу оказалась проста. На всякий случай убил маленького Исобу. Без изысков, изжарив тремя ниндзюцу "Катон: Горьюка но Дзюцу", заодно насмотрелся на настоящие чешуйчатые огненные головы драконов, которые получаются исключительно у Учиха, как водяные чешуйчатые драконы у клана Суиро. Убил и стал сам себе противен, давящая атмосфера тьмы вокруг не способствовала положительному настроению, наоборот, неуклонно ухудшала его, ввергая в грех, заставляя жаждать искупления грехов, внушая страх совершить грех... Король Душ, молю, я не хочу один страдать в Аду за весь мир!..
   Заранее разослал дублей к соседним юдолям скорби и не прогадал, дважды - сумел применить "Камуи", в вихре мгновенно переместившись к дублю. Вроде повод для радости, но сильные эмоции кончились. Даже начавшийся процесс и энергетический фон от него должны были быть жутко отвратительными, но взирал почти безразлично, а еще у меня был высокий порог боли - терпел ради важных сведений. Терпел в сенкае на значительно удалении и высоте, чтобы моя реяцу потом быстрее рассосалась, не оставляя перманентного следа на прахе.
   Очередное перерождение Исобу началось с того, что погасшая юдоль скорби ожила, пепел сильно взбурлил лавой, начавшей извергаться, как в вулкане. Мощная волна захлестнула и скелет, и каменный полукруг. Словно живая, лава начала ворочаться, перемалывая и само каменное лицо, и все вокруг. Возродиться в полную силу у биджу не получилось, воплощенная в лаве энергия стремительно утекала, растворяясь в пепле и прахе, устремляясь к вихрю. Вскоре произошло мученическое рождение черепашки, относительно маленькой - панцирь шириной с мой торс. Жалкий, беспомощный, завывающий биджу.
   Я не изувер и в состоянии сопротивляться эманациям Ада. Пока сам во все глаза следил за процессом, мои дубли переместились ко мне: уникальное "Камуи" им не далось, в отличие от "Бакудо-82: Сентан Хакуджа" (первое требует высвобождения занпакто, а вот второе так доступно). Пока биджу в муках рождался, они заблаговременно воспроизвели кидо куба отрицания "Бакудо-52: Риппоу Хинин", под завязку заполнив туманом "Каидо-21: Благоухание Лавра". Когда вся "живительная" лава растворилась, дубль смотался за новой реинкарнацией биджу. Уже будучи в кубе, я Риннеганом проник в измученный разум и приказал животному забыть все. Просто приказал, не зная, как иначе заблокировать болезненные воспоминания, чтобы вернуть или воспитать хоть какую разумность взамен лишенной. Стирать не думал, желая как-нибудь в будущем сложить мозаику воедино: если удастся его излечить, то смогу безопасно оперировать драгоценной памятью прочих разумных. Ранее я уже убедился, что монстр из чакры понимает и принимает ласку, нормальным образом на нее реагируя. Думаю, удастся приручить Исобу. Быть может, в будущем научусь тонким, целительным воздействиям на разум - пока же эта наука для меня темный лес. Только принуждать и ломать, только грубое воздействие посредством адского, проклятого додзюцу - впору задуматься над союзом с кланом Яманака.
   Когда Исобу полностью успокоился и прекратил агрессию без подавления воли при помощи додзюцу, я занялся его исцелением. Хвосты, панцирь, глаз. С Риннеганом и при полноценной поддержке занпакто я смог то, чего никогда не удавалось в 4-ом медицинском отряде или с подчиненными Теруми Мэй: совершать не просто лечебные воздействия, правильным образом сыпля нейтральными рейши, а сразу выдавать родственные для пациента духовные частицы, как это мастерски умеет делать капитан Унохана Рецу. Мне было не жаль подчистую растратить все запасы "Чакрафуин". А еще у меня был повод особо поблагодарить Исобу, использованного в качестве подопытного. Его миниатюры помогли мне разобраться в самой сути того, на чем основывается клонирование. Выделить то самое зерно, которое создается в "Каге Буншин" и которое использовал Минато-сэнсэй в своей формуле техники "Хирайшин", запечатывая в дзюцушики на специальных кунаях. Осталось сообразить соответствующее фуиндзюцу и моя телепортация перестанет быть зависимой от живых маяков.
   -- Эй-эй, Хачи, мне четыреххвостого Ину хватит! Не надо совать ко мне эту треххвостую уродливую черепашку!
   -- Надо, Какаши, надо. Ты ведь знаешь, для кого этот биджу.
   -- А Ину чем плох? Мна, и ты еще Мэй не вернул Рокуби, чтобы свободно распоряжаться Санби.
   -- Ину не биджу, а непонятный ёкай. И мне уже не нужны для его поиска ни координаты озера, куда из Ада выкидывает выросшего Санби, ни обломки сосуда, где его содержали. Но слово я сдержу, и нам ведь еще надо на примере Утакаты разобраться в особенностях джинчурики - образующихся связях между ниндзя и биджу.
   -- С этой крохой проблем не оберемся, - со вздохом произнес Какаши, принимая из арки Портала мирно уснувшего Исобу. Никакого дискомфорта я не ощутил от присутствия крохи-биджу в своем внутреннем мире. Наоборот - прибавилась рейрёку грешников, нивелировав пагубное воздействие Ада.
   -- Не ворчи, Какаши, подружи лучше Ину с Исобой.
   -- Эм, тебе легко говорить, Хачи. Развел тут зверинец...
   -- Мхех...
   -- Уел-уел, - грустно усмехнулся сдавшийся Какаши, понявший, что ляпнул. - И вот что я тебе скажу - валим н*** из Ада!
  

Глава 8.

  
   После переутомления в Аду я нагло отсыпался дома, в родной постели, как и планировал. В Конохе разгорался день, а мне снились кошмары: орды грешников, грохоча цепями, со всех сторон лезли на меня с непонятными целями. Отбивался, как мог, выйдя победителем и оставшись последним выжившим грешником в Пустом Аду. Просто кошмар, обычный такой кошмар до холодного пота и мокрой постели. Спасибо занпакто, я промучился только до полудня. После перестилания кровати и контрастного душа беспробудно проспал еще целых четыре часа, все равно худо выспавшись.
   Проснулся разбитым, словно подушка, которую кто-то тщательно и продолжительно взбивал, на совесть - занпакто предпочел отмолчаться. Стоя под ледяной водой, приказал себе не думать о губительном Аде, к энергиям которого я слишком восприимчив, на энергии которого завязано реально проклятое додзюцу, сила которого спаяна с чакрой биджу. Разминка в стиле Гая, жесткий массаж в исполнении собственных дублей, бананово-вишневый тортик и час дзиндзэн более-менее привели меня в форму.
   Наруто я мельком проведал спозаранку, буквально застав на пороге, когда он собирался выбегать на самостоятельную утреннюю тренировку. По-видимому, я ненароком испортил ему все настроение на весь грядущий день. Ну, еще бы он не ощутил мое эмоциональное состояние после Ада. Ни в какую ребятенок не желал отставать, стремясь помочь. Пришлось рассказать полуправду об испытаниях страшных и ужасных киндзюцу. Вроде удалось успокоить, пообещав более откровенный разговор о проклятье Учиха.
   Вечером настал черед заглянуть к Саске, наверняка взвинченного приставаниями Наруто. Юный Учиха за неимением доступного тренера, клановой библиотеки и доступа к хранилищу стихийных дзюцу прямо сейчас до изнеможения тренировал огненный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу" и огненные сгустки "Катон: Хосенка но Дзюцу". Стоя на берегу искусственного озера посреди тренировочной площадки внутри кланового квартала, Саске повторял связку с большим огненным шаром, перекрывающим обзор воображаемому противнику, и летящими следом за ним огненными сгустками, выплевываемыми клонами, а потом и им самим. Получался неуправляемый огненный дождь. Работал Саске на износ, вовсю пользуя стимуляторы, которые я ему вынужденно насоветовал, когда увидел, как его, гм, нехорошие люди развели на какое-то дорогое, но неэффективное и вредное фуфло.
   Я прибыл к нему в духовном виде и с неполным высвобождением, без Маски, потому старался прямо не смотреть, вообще ни на кого - как же я раньше без этой глубины обзора обходился?.. Век бы не видать!..
   Саске, следуя разъяснениям, данным еще в Стране Волн, улучшил исполнение своих катондзюцу практически до идеала, научившись не просто точно отмеривать чакру, а вкладывать дополнительный объем, полностью расходуемый на усиление дзюцу. Ни капли мимо, но только для натренированных катондзюцу. Генин выдувал шар больше и жарче, увеличивал число сгустков, а так же улучшал другие их характеристики. Еще вчера я не знал, что еще ему по этим дзюцу посоветовать. Но теперь я овладел "Аматерасу". А еще раньше наблюдал за кипятящим море Ли, который по совету Гая пытался крошить камни, по локоть погружая руку в студеную воду. И у меня созрел рецепт для Саске, который пока еще не готов принять правду об Учиха. Тем более я ее еще сам не сформулировал толком, правду эту, для всех разную... Улучшив момент, коснулся его затылка, мягко передавая мыслеобраз:
   -- Ёу, Саске. Устрой перерыв на медитацию.
   Парень мигом заиндевел, услышав мой голос в своей голове. И не мудрено: широкая душа Наруто недолго жадничала и поделилась с другом своим подарком, дав почитать - некоторые полезные дыхательные упражнения Саске не знал. Я не застал этой сцены, но именно после нее Учиха решил подсесть на стимуляторы и стал с Наруто холоден. И я ошибся, и Узумаки неверно все преподал - оба виноваты. Саске принимал мои слова, но ни в какую не хотел отвечать на них, даже когда находился в глубине своего дома, где никто не мог ни подслушать, ни прочитать по губам. Крепко обиделся, что я много уделяю внимания Наруто и его учит целый саннин (спустя рукава, между прочим), а несчастного Учиха Саске все бросили, макнув мордой лица в слабость и никчемность.
   -- У тебя отличное исполнение катондзюцу, но не идеальное. Большинство методик развития сродства с Хи направлено на то, чтобы сделать создаваемый огонь мощнее. Злее. На то, чтобы подчинить себе этот инструмент, это оружие, чтобы оно не причиняло вреда самому ниндзя. Но это не инструмент и неверно считать Хи исключительно оружием. Элемент - это продолжение и отражение ниндзя. Продолжение потому, что создано из неотъемлемой части - из чакры. Какое бы ты свойство не придал своей чакре, Саске, она останется твоей чакрой, даже когда подстроишь ее под другого, делая ее родственной и тем самым обманывая чужой организм, резервы которого захочешь пополнить. Как я сейчас тебя заполняю. Другой вопрос, если ты намеренно стираешь свойства чакры или кто-то стирает твои и придает свои, абсорбируя, как это делал твой противник на отборочных поединках. Отражение потому, что сродство в тебе, в твоей душе и теле, сердце и крови. Внутри тебя эталон, по которому ты изменяешь природное свойство чакры. Чем точнее и ровнее отразишь, тем качественнее результат. Знаешь ведь, что главная беда шарингана заключается в том, что он копирует чужое. Зачастую владелец додзюцу всего лишь повторяет за кем-то, не вкладывая себя, не перестраивая под себя, не усиливая за счет себя. Наши руки становятся не нашими, наши ноги повторяют чужие движения, наша чакра слабеет. Мы можем сколько угодно идеально копировать иероглифы за талантливым каллиграфом, но от этого у нас не появится талант к каллиграфии, мы будем всего лишь бездушными печатными станками, из раза в раз повторяющими заданное клише. Моя рекомендация такая, Саске. С учетом всего вышесказанного используй "Катон: Хосенка но Дзюцу", плюясь медленно и помалу, высвобождая с чакрой свою суть, свой геном. Пусть твои теневики пристально на тебя смотрят, ища в высвобожденной и преобразованной чакре недостающий элемент. Потом выстрой теневиков в ряд и сам пристально приглядись, как они исполняют "Катон: Хосенка но Дзюцу", вкладывая себя. Это должно тебе помочь. Сам я к этому пришел сегодня ночью, а осмыслил на свежую голову всего час назад. Спросишь, зачем оно? Первое - мощь. Представь, что Хи станет возможным усиливать яки. Знай, состав крови зависит от настроения. К чакре это тоже относится. В академии учат, что колебания эмоций дестабилизируют дзюцу, но если их подчинить воле, укротить, то произойдет значительное усиление. Второе - управление. Представь, что огненные сгустки, пущенные следом за шаром, в решающий момент повинуются твоей воле и огибают цель с боков и сверху, неожиданно ударяя в незащищенные тылы. Представь, что ты сможешь уплотнить шар "Катон: Гокакью но Дзюцу" до размера сгустка "Катон: Хосенка но Дзюцу". Что даст? Скорость, маневренность, убойность, пробивную силу. Это уже будет второй уровень исполнения, не "C" или "C+"-ранг, а полноценный "B". И еще одна идея тебе в разработку, Саске, но она себя оправдает, когда освоишь вышеозначенное. Суть в следующем. Выдувая огненный шар, надо ярко представлять, что во рту сжимается пружина из чакры. А когда шар готов и ты его направляешь в противника, то спускай завод пружины открыванием рта пошире. Ты ведь видел шаринганом, как я на тренировках подбадривал вас Бала. Соедини принципы, сделай комбодзюцу. Так рождаются новые дзюцу.
   Большая лекция получилась. Долгая. Несколько сумбурная. Зато мысли передаются стройные, без всяких мыканий, меканий, маканий и эмканий. Однако я бы предпочел интерактивность, живое общение вопрос-ответ, какое сложилось между нами в Стране Волн. Но это не скоро получится вернуть. Пока на Саске джуиндзюцу Орочимару, пока в нем зло, запертое мной и Куренай. Надо бы поскорее разобраться с проклятой меткой, хватит откладывать. Пауза стала длительной настолько, что Саске собрался прервать медитацию и подняться.
   -- Сейчас в тебе плещется родственная, но неродная чакра. Целесообразно потратить ее на отработку "Шуншин но Дзюцу", только теневика не забудь создать, чтоб позаботился о тебе, когда свалишься без ног. А можешь потратить время на настоящую медитацию и обратить ее полностью в свою чакру. Если хочешь заняться последним, то почеши затылок.
   Саске задумался, играя скулами и жимом кулаков. Навострив чуб, он почесался, как я просил. В гакуре сейчас было полно наблюдателей, а после всего случившегося к Саске стали приставлять агентов АНБУ.
   -- Хорошо. Изобрази, что принимаешь стимулятор - наблюдатели на пять и восемь часов. Я сейчас добавлю еще чакры, чтоб тебе хватило на пару десятков отличных клонов. Подожду и прослежу за тренировкой, в конце дам еще столько же чакры и прикрою в доме барьером, чтобы ты отменил всех теневиков с эффектом озарения.
   Саске вроде старался, очень, но я результата не увидел, а после отмены теневиков гордец отправился на боковую с таким видом, будто только что сделал мне великое одолжение. Прямо руки опускаются, как же с Наруто проще!.. С плохим настроением я телепортировался в Страну Воды.
   - Вы не торопились ко мне, Какаши-доно, - пасмурно заметила Мэй, сидя с императорской осанкой.
   Дежавю. Правда, время ночное и вместо шатровой палатки скромный кабинет в двухэтажном домишке престарелого Тадао, несколько недель как начавшего вести уединенный образ жизни на личном острове (реальный Тадао трудился на Мушиба, без устали устраивая гейшам лечебные массажи, требующие уединения). Чоджуро-кун в благодарность за всё любезно согласился исполнять транспортные услуги, разводя секретность - это он возил лже-Тадао на остров с лазаретом и обратно. На год младший братец Ханами обнаружился на песчаной косе. Еще одного человека я засек в процедурной комнате. Погружен в сон. Надо полагать, важный и срочный "нелегальный" пациент (такие тоже были, принося мне нужную наличность). Больше никого мои сенсорные способности не выявили на острове. Когда я перемещался, укутавшись белой лентой телепортации, не ожидал, что встреча произойдет именно здесь. Как говорится, облом, а я так надеялся, что улучшу настроение, попав в женскую спальню...
   - Ночи доброй, Мэй-дзёси.
   - Дзёси-Мэй не хоть ну, - чуть улыбнулась глава клана Теруми моему приветствию в стиле клана Абураме, отставив официоз. - Вечно ты все делаешь впопыхах, Какаши, на ходу переобуваясь и решая все в последний момент, - справедливо упрекнула меня Мэй, одновременно и смягчившись, и напрягшись. - Я предвидела это и приготовила подборку материалов по запечатыванию биджу, - сказала она, выстучав ноготками по столешнице веселый мотивчик (кодовую комбинацию от единственного ящика стола), откуда извлекла мини-макимоно.
   При моем появлении на столе уже стояла шкатулка с обломками Суйджин-но-тошу. Примечательная шкатулка - уместила осколки целого кувшина бога воды. Щедра Мэй, авансом. Мне еще из ледника помогать доставать всех детей и лечить, но это через год или два, когда ее титулуют, когда упрочнятся позиции и власть Годайме Мизукаге. А еще я пока тяну с выполнением порученных миссий устрашения двух пиратских гаваней, где собралось много гнилого народу, терроризирующего мирных жителей страны - у скрытой деревни пока нет возможностей навести порядок на всей подотчетной территории.
   - Спасибо. Эм, получилось договориться с Абураме на счет сбыта рыбы? - Да, рыбу в Стране Воды умели не только вялить, солить, мариновать, сушить и прочее, но еще и запечатывать живьем в больших количествах в стандартные свитки, да так, чтобы живой и здоровой распечатывалась. С Мушиба-шима свитки вестимо, они только с виду стандартны, а на самом деле технология изготовления разительно отличается от Конохской, за счет чего создаваемый печатью пространственный карман приобретает необычные свойства.
   - Морепродуктов, - поправила меня Мэй. Все чаще оплатой за лечение мне предлагали натур продукт. Слава Ками-сама, всякие торговые махинации, бартеры и взаимозачеты идут мимо меня, к тому же... - Пора переправлять и продавать. У меня больше не из чего перечислять тебе рьё по патенту.
   Конечно, я знаю, что где-то каждый шестой-седьмой пациент меня-Тадао проходит по категории черного рынка медицинских услуг, оплачивая налом как за три-четыре подобные операции по дорогому прейскуранту, заверенному в банке. Но деньги имеют свойство быстро утекать, а Мэй еще не титулована мизукаге и не имеет доступа к заблокированным счетам Киригакуре. Тем более статей расхода у нее превеликое множество, а дыр в бюджете еще больше. Финансовые трофеи с научно-производственной базы Ягуры уже исчерпаны - осели на банковском счете медицинского патента.
   - Хорошо. Кстати, могу устрашить два... десятка населенных пунктов. Эм, без всяких грандиозных разрушений. Но только через три ночи. Поможет делу? - Честно говоря, новый уровень решения вопросов напрягал - слишком глобально для скромного меня. Цена ошибки велика, все большее число людей затрагивают мои действия, но приходится идти на компромиссы.
   - Смотря как устрашишь.
   - Адски, - прямо ответил я с кривой невеселой ухмылкой. По индивидуально составленной программе моего обучения значилось фуиндзюцу для распыления запечатанной жидкости при ее высвобождении. Еще не скоро, но можно поторопить. На втором уровне Ада целый океан жидкой боли, а на третьем озера из квинтэссенции страданий. Всего-то и надо наделать плашек с печатями да смотаться в Ад... Я еще утром проверил - "Камуи" стабильно переносит меня к собственному "греховному столбу", а предметы - на любой из открытых мною уровней. И нисколечко не любопытно, кто мои столбовые соседи, да, совсем нисколечко...
   - Ао составит список с координатами, - задумчиво произнесла Мэй, не глядя на меня. - Цунаде-сама, настаивает на встрече, Какаши, она зла на тебя и с кучей обоснованных претензий... - протянула Мэй, лукаво скосив на меня глазки. Угу, рвет и мечет, Цунаде, желая за все расквитаться с таким нехорошим мной.
   Приятно, могу сам себе поставить зачет за миссию, имевшую целью растормошить саннина слизней. Помог крутонравой принцессе выйти из не просыхающего забытья, помог с дзюцу... С финансами: согласно официальной версии все наследство Сенджу она спустила в азартных играх и растратила на выпивку. А еще знатно уязвил ее мужскими печатями в Танзаку и хорошенько потоптался по профессиональной гордости здесь, в Стране Воды. Но за добро огребать на орехи? Увольте, ищите дураков в другом месте. Вот когда она успокоится, когда у нее утихнет желание вытрясти чью-то жалкую душонку... через постель...
   - Эмн, того пациента она лично диагностировала, да?
   - Угадал.
   - Предлагаю следующий расклад. Мм, я его сейчас начинаю лечить. Утром трех "потеряшек" переношу сюда на рандеву с Цунаде-сама. Мн, если она даст добро, то до вечера проводите команду через лазарет и банк. Ирука на дельфинах домчит Ли и Гая к устью Нака-но-Кава и дальше в Коноху. Будет даже лучше, эм, если подарок от Теруми принесут мои друзья, впечатленные общением с Сенджу-химэ. Эмн, ко дню рождения наследника Учиха 23-го числа, а не в честь поединка в финале Чюнин Шикен.
   - ...!
   - Так получилось, Мэй, честно, совершенно случайно нашел кроху Санби! У тебя есть целое утро на подготовку, а потом махнем за Утакатой, м?
   - Утро - понятие растяжимое, - веско припечатала Мэй, ожгя взглядом. Грива волос сделалась кроваво-красной и хищно зашевелилась.
   - Эмн, ну, я пойду лечить?..
   - Лучше беги, Какаши...
   Меня долго упрашивать не надо было - на столе и в кресле мы еще не занимались этим...
   Заодно легко теперь объяснилось, зачем я по прибытию городил барьер отрицания. Кажись, это заразно: пообщалась с Цунаде и нате вам - те же замашки. Или это она так подтрунивала надо мной? Ууу, хохочет, а я, дурак, попался на развод! Однако спасибо, Мэй, большое человеческое спасибо за звонкий смех, наконец-то вырвавший меня из мерзопакостных тенет личного Ада, обнаружившегося в глубине души. Не удивительно теперь, что свихнулся Учиха Мадара, получив и познав силу Мангекё Шарингана, потом напал на лучшего друга Сенджу Хаширама и совместное с ним детище - Коноху.
   В процедурке лежал неизвестный мне бородатый мужик лет тридцати. С ампутированным правым легочным мешком, без пары нижних ребер справа, с культяпками вместо левой кисти и правой руки, с вялотекущей гангреной. Это не считая многочисленных колотых, резанных и ожоговых шрамов, старых и новых. Оставшись с усыпленным наедине и подготовившись, я перешел в сенкай с активной способностью Маска. Детализация зрения серого риннегана сильно пострадала, но хватило бы видения главных каналов СЦЧ, однако я убрал шоры и вгляделся в пациента адски-красным додзюцу - в любом случае невероятно полезно. Согласовав с четырьмя дублями фронт работ, с удивлением обнаружил, что изнутри "Бакудо-52: Риппоу Хинин" не могу телепортироваться при помощи "Бакудо-82: Сентан Хакуджа". А вот пробужденная способность "Камуи" четко сработало из шикая, правда, пришлось деактивировать Маску для использования улучшенной телепортации - минуя измерение первого уровня Ада.
   Гай громко посапывал, иногда всхрапывая. Ли за барьером тоже спал в унисон, раскидав руки и ноги по футону с многочисленными подпалинами.
   - Здравствуйте, Камеруби-сан, - отдаю вежливый поклон красной черепахе, сторожившей покой ниндзя. Честно говоря, в свете лавовых обогревателей и светильников клана Терасу ёкай смотрелась страшновато, будто в крови искупалась. А еще у нее крайне любопытные завитушки на панцире.
   - Приветствую, не молодой не человек, отзывающийся на имя Какаши.
   - М-наа... - я впал в легкий ступор от такого приветствия. К тому же, Гай так и остался крепко спящим.
   - Клан Каме не враждует с кланом Ирука. Мудрейшая имела беседу с достопочтимым, но легкомысленным Оиру. У нас есть нужда и есть интересующая вас плата, Какаши-сан.
   - Не вижу подтверждения ее наличия, Камеруби-сан, - неприветливо отвечаю, кивая на спящего друга. Резко отрицательно принимаю новость о том, что Оиру проболтался обо мне.
   - Не ведаете и о нашей нужде, удовлетворение которой спровоцирует войну между шиноби, - веско заметила черепаха, качнув головой с миленьким индиговым бантом из завязок свободно висящего под подбородком протектора с символом Конохи. - Вы получите несоизмеримо больше.
   - Я не желаю большего, - взвешенно отвечаю, подражая Оиру. - Тем более войны.
   - Не для себя. Остановить войну в ваших...
   - Нет, - оборвал я ее, отчего черепаха скрипнула ртом. А потом улыбнулась:
   - Вы не конфликтный, Какаши-сама, это хорошо. Извините меня за проверку, мой клан давно отчаялся и потерял всякую надежду... Но в начале дела насущные. Рок Ли. Выслушаете? В ногах правды нет...
   - Выслушаю, - говорю, извлекая дзабутон и садясь. Я не конфликтный - отчасти верно, и не слабохарактерный.
   - У нас долгая память, Какаши-сама. Более четырехсот лет назад истинные Сенджу и Учиха истребили друг друга. В те времена Учиха за счет свойств своей чакры могли копировать и усиливать любые дзюцу, рождались с действующим додзюцу первой ступени. В те времена существовал клан Таимацу с Кеккей Генкай Энтон. Кровосмешение пагубно сказалось на обоих геномах, но видоизменившаяся кровь получилась устойчивой. Когда между истинными Сенджу и Учиха случилась война на взаимное истребление, уязвленные Таимацу хитростью укрыли полукровок, а потом урвали часть наследства Учиха. Однако через три поколения поплатились за это своим существованием. Один из советников Таимацу-доно предвидел опасности и перестраховался, надежно спрятав нескольких малолетних детей. Он намеренно искалечил им эфирное древо и раздробил Кеккей Генкай в ДНК, сокрыв в моей прародительнице схему обратной сборки. Возрождение клана задержалось из-за захвата макимоно с нашим контрактом кланом Узумаки, тогда умевшего стирать чужие подписи. Майто и Рок далекие потомки тех детей. Я присматривала за ними с отрочества и младенчества, когда их ладошки пополнили список контрактников клана Каме. Воспитывала и готовила к открытию семи скрытых каналов, чтобы их внуки родились истинными Таимацу. Вы, Какаши-сама, своей мощной чакрой и присадкой ненароком активизировали в Ли одну из частей генетического кода. Помимо Ли и Гая есть еще семнадцать родственников, не все из которых избрали путь ниндзя из-за "врожденных" пороков. Действуя вместе, мы с вами возродим древний геном, вверенный клану Каме. Ваша чакра достаточно уплотнена, чтобы не прессовать их родную чакру...
   - Камеруби-сан. Есть одна маленькая загвоздка...
   - Извините, но нет поводов для беспокойства, Какаши-сама. Мудрейшая предполагала, что вы согласитесь помочь Ли, но пожелаете сохранить свои секреты. Мы тоже блюдем свои. Если вы откажетесь, то забудете об этом разговоре. Если согласитесь и мы активируем Кеккей Генкай у этой единственной пары контрактников, то я забуду обо всем, связанном с исполненным кровным долгом. Клятва позволяет привлекать близких друзей, клятва предусматривает только сбор Кеккей Генкай Энтон. Мудрейшая сделала вывод, что после Ли и Гая вы, Какаши-сама, сможете самостоятельно позаботиться об остальных, кто не связан контрактом призыва с кланом Каме.
   - Хорошо, Камеруби-сан, я понял вас. Но почему сами Майто и Рок не знают о вашей древней миссии?
   - Директива, чтобы враги клана Таимацу раньше времени ничего не заподозрили, Какаши-сама. Для потомков подготовлено послание, его должно принять во сне.
   - Сама процедура длительна?
   - Мгновение пяти минут, Какаши-сама. Пропорции чакры, ирьчакры и сенчакры строго по формуле...
   - Мудрейшая ваша не учла всех подводных течений, Камеруби-сан, - не вежливо обрываю черепаху. - Эмн, сейчас не та политическая конъюнктура, чтобы Ли или Гай могли себе позволить вернуться с измененным кодом ДНК. Без заранее подготовленных позиций, без активации генома у всех родственников в один день нечего и думать о возрождении клана Таимацу - сотрут в порошок.
   А еще Гай проклянет свою силу Энтона. Он будет чтить долг, но сквозь призму ненависти к нему и к клану Каме, скрывавшему всю правду. Пламя отравит ему жизнь. За детей он будет безмерно счастлив, но не за себя.
   - Повторно я не смогу сделать вам это предложение, Какаши-сама, дзюцу не даст. Не смогу передать Вам Наш Долг Крови.
   - Мн, я могу отправить клона на диагностику Ли? За этим сюда явился.
   - Хочу предупредить вас, Какаши-сама, если сами меня покинете, то сразу все забудете с момента нынешней встречи со мной.
   - Я понял.
   Угум, даром, что ли, я возводил штормовую защиту разума? Сам сажать на крючок гендзюцу не решился - вдруг ее высокоранговое гендзюцу отслеживает подобные поползновения, защищая от шарингана? Самоуничтожится еще, убив супостата. Приблизившись к барьеру, просто сделал все крайне быстро и незаметно: создал за ним двух дублей и поменялся с одним местами, пока шесть других собой закрывали обзор черепахе. Создав куб отрицания "Бакудо-52: Риппоу Хинин", ощутил, как поплыли недавние воспоминания, сделавшись миражом. Но занпакто, как и предполагалось, без особого труда сохранил ясность памяти, удержав отчуждаемое гендзюцу. Позарез надо закрыть прореху в защите, чтобы в будущем гендзюцу не проникали через додзюцу, неожиданно оказавшегося слабым местом в обороне.
   - Допустим, Камеруби-сан, вернем Энтон миру. Что у вашего клана за нужда? - От моего лица продолжил разговор дубль, пока я вел осмотр. Слава Королю Душ, черепахи не дельфины. Рубиновая черепаха не всполошилась подлогом, удостоверилась сохранившимися знаниями и продолжила приоткрывать занавесь прошлого. Значит, не столь превосходное у нее дзюцу, хотя через додзюцу оно миновало защиту моего разума - безымянный советник спасал свою кровь как раз от Учиха с их шаринганами. И здорово, что Камеруби не специализируется на барьерах.
   - Великая нужда! Старейшина Каме была нашим домом, когда истинные Сенджу забрали... чтоб построить внутри храм биджу. Учиха могли силой шарингана подчинять биджу, а Сенджу запирали их в себе с той же целью. Под конец той истребительной войны они создали храм для тренировок слияния... Вырвавшиеся биджу добили всех без разбору, а союзные кланы шиноби предательски дорезали спрятанных домочадцев, поделив их наследство. Старейшина Каме осталась укрыта древним и мощным барьером, мы искали ее, но первым нашел клан Узумаки. Они отыскали пустую полость и разместили в ней свое главное хранилище. Старейшину Каме в одной из ваших бесконечных войн захватили, направив к берегам Страны Молний. Захват производил джинчурики Хачиби, его суть и сила пробудили древний храмовый комплекс, сместивший внутренние полости... Старейшина Каме к этому моменту стала домом для разных ёкай, но она Наш Дом! Пожалуйста... Старейшина Каме несет в себе и нашу библиотеку, в ней спрятаны наши знания о высших контрактах и призывах, о сендзюцу.
   - Кумо сейчас лидер среди всех Какурезато... Молния порвет Лист в один присест. Мм, однако первой целью Молнии станет слабая Вода, а Земля обрушится на усиливающийся Ветер, Листу же хватит всех мелких соседей, всех этих злопамятных лизоблюдов, чьи территории ранее служили театрами боевых действий, - вслух размышлял мой дубль. Черепаха поддакивала...
   В это время я справился с замаскированным природным высвобождением, вооружившись ослабленным Риннеганом. Подозрения полностью подтвердились - я напортачил, пересаживая тенкецу от Гая. Недержание чакры из-за меня возникло. Нет, я тогда не спешил, делал основательно - сказался недостаток квалификации. Тренировки со временем исправили бы недочет, но мне стыдно и совесть замучает - "она" любит.
   Разрешающей способности не хватило, чтобы детально разобраться в косяке и найти решение. Перейдя в полноценный сенкай, сжег две трети чакры, прежде чем удалось четко сфокусироваться на дефектах пересаженной и первой скопированной тенкецу, разглядев проблему стыка. Осталось сравнить с образцом Гая и проанализировать, а еще придумать, как решить задачу с поистине ювелирными микроскопическими воздействиями.
   -- Эмн, ДНК не эфир. Думаешь, удастся по отголоскам на духовном уровне разглядеть сборку кода, чтобы затем разъять в точности, как было? - Спрашиваю, пряча специальные колбочки с генными образцами. Я видел, что тогда со мной делала Цунаде, но всего не понял, чтобы повторить по аналогии. И у нее процесс занял гораздо, гораздо больше пяти минут, обещанных древней демонической черепахой.
   -- Шанс нельзя упускать. Я перейду во внутренний мир Ли и перехвачу гендзюцу на себя. Эмн, и не придется му*** с исправлением тенкецу. Хачи, мне тоже крайне неприятно, но я готов взять этот грех.
   О да, без полноценного риннегана нечего и думать об исправлении. Для работы риннегана нужно непрерывное поступление прорвы чакры. Долгая работа додзюцу с гарантией приведет к временной слепоте, а то и полной, если основательно перенапрячься. Я и так уже перенапрягся в Аду, когда по-хорошему надо было бы выкроить время на разработку додзюцу и привыкание организма к новым способностям - нельзя прыгать с места в карьер, боком выйдет. К тому же, на меня еще куча дел свалилась: изучение фуиндзюцу для распыления воды, разбор материалов по запечатыванию от Мэй, возня с осколками Суйджин-но-тошу. Надо пробовать за сутки вытеснить чакру биджу стихийной чакрой Мизу и как-то воссоздать целостность сосуда при помощи стихийной чакры Цучи. Надо смотаться в Страну Рек, где заказал оружейнику набор сюрикэнов из дорогого и редкого сплава, предназначенного для высвобождающих Хи. Вроде Учиха имели своих постоянных поставщиков со скидками, но я о них ничего не знаю. А еще я хотел уделить время на то, чтобы придумать кидо для внедрения в сюрикэны "Хадо-31: Шаккахо". Как всегда, сам создал себе авральную ситуацию, где-то поспешив, где-то задержавшись, что-то взвалив лишнего на себя...
   - Какаши-сама, ваши клоны провели диагностику Ли?
   - Сейчас проверю, Камеруби-сан.
   Отмена кубического барьера, обратная замена, толпа диагностов к Гаю, а я продолжаю разговор.
   - Скажите, Камеруби-сан, СЦЧ, рекомое вами эфирным древом, тоже выправится по заложенному в вас образцу?
   - Безусловно, Какаши-сан. Со временем оно бы само приняло исконный вид, по этой причине я не стала указывать вам на допущенную оплошность, - снисходительно сообщила черепаха.
   - Вы ведь понимаете, Камеруби-сан, ммм, как мой друг отреагирует... Возможно ли засчитать одного Ли как исполнение Вашего Долга Крови?
   - Я понимаю, Какаши-сама. Сейчас ограничиться Ли можно, но его одного засчитать не получится - дзюцу не даст, а вы все забудете и повторно к вам обратиться дзюцу мне не даст. Угроза для Ли слишком велика, но с возможностью призыва во внутренний мир станет приемлемой. Мы договорились, надо полагать?
   - Вначале "Кучиёсе". Вы ощутите свершившийся внутри него призыв?
   - Да, несомненно. Хочу заверить, Какаши-сама, что изменение генома не отменит контракт с нами. Это оговорено в приложении. Однако в ближайшем будущем после изменений ДНК следует обновить подпись.
   Подготовка к основному действу много времени не отняла. Я стоял со спины черепахи и пристально вглядывался в Ли, в которого три дубля вливали три реки чакры по золотым пропорциям! Ян и инь, ирь, сен. Когда каждая клеточка до отказа напиталась энергией, порядком нервничающая рубиновая черепаха выдавила из своей прокушенной губы каплю крови, упавшей прямо на лоб Ли - действо началось...
   Дубль за меня распрощался с Камеруби-сан, выглядевшей сильно уставшей, но окрыленной - принципиально не отказал помочь в их глобальной нужде. После ее ухода я целый час переваривал знания, притащенные занпакто.
   Что сказать... Просто нет слов, одни эмоции! Сколько знаний утеряно в веках!
   Советник Тацу запечатал в черепахе своего клона непонятной классификации, который должен был во внутреннем мире передать знания потомкам. Занпакто поступил просто - заключил клона в гендзюцу и привел ко мне, получив соответствующий шутливый упрек. Но потом мне стало не до смеха, когда клон Тацу принялся на мне отрабатывать вложенную программу. Ничего сверх нее он не ведал, к сожалению. Базисная платформа кланового обучения, расширенная для чюнинов, для джонинов. Символика, традиции, истории межевались с дзюцу.
   Клон Тацу сам делал определенные воздействия на сознание, которые не сжимали время, а как бы приживляли новую память так, будто бы реципиент потратил целый год на индивидуальное обучение у Тацу. Собственно, вот так к моему Катто и Шарингану добавился третий Кеккей Генкай - Энтон. Пока теоретически: надо пересобрать свою ДНК, одновременно реконструируя истинный геном Учиха, иначе швах...
   Риннеган позволил мне в точности увидеть структуру фуиндзюцу, что хранило клона Тацу в панцире Камеруби. Теперь я знаю, как составить свою дзюцушики для "Хирайшина" - еще один шажок на пути к освоению техники полета бога грома. Еще благодаря клону Тацу я познал секрет высших допросных гендзюцу, которым не учился и попадать под которые Ками-сама миловал: они заставляют жертву заново переживать конкретный отрезок жизни, мастеру гендзюцу достаточно просто наблюдать, собирая информацию - у клана Яманака есть хидзюцу схожего действия. Ничего особенного, в принципе, просто более высокий уровень применения незабвенного "Джигьяку". И еще за одно знание низкий вам поклон, Тацу-сама!..
   Ох, благодать! Ками-сама, какая благодать! Как мало надо для счастья: всего лишь по переданной древним методике затенить море нюансов про пламя и мерзкие, гнетущие воспоминания об Аде. Боюсь, без этого пришлось бы несколько дней проваляться в постели с дикой болью в распухшей голове и бесконечной апатией ко всему, всем и вся. А так я, умяв творожно-бисквитный торт с яблочным желе и зернами граната для пикантности, вскоре смог вернуться к намеченным планам.
   Сохранив новые генные образцы, еще через полчаса напряженного труда сумел по свежим следам обратить код ДНК в прежний вид. СЦЧ у Ли тоже претерпела существенные изменения, ударив по моему самолюбию - мои предварительные планы по исправлению допущенного при пересадке дефекта только навредили бы. Теперь у Ли мощные катушки и толстые, ветвистые каналы чакры взрослого и полноценного шиноби в ранге чюнина с потенциалом роста в Каге. Еще минут десять аккуратно затенял память Ли, постаравшись во внутреннем мире не приказать, а уговорить подростка молчать об этом острове или отделываться общими словами, вместо моего имени ссылаясь на Тадао-сама.
   - Гай - норма. Просыпайся.
   Одновременно взялся за плечо и надавливанием пальцев подтвердил, что опасности нет, ибо чревато будить спящих джонинов, готовых давать отпор в любой момент. Камеруби сама хитрым образом воздействовала на Гая во время нашего разговора, чтобы не проснулся, а теперь ее уже нет.
   - Какаши? Привет, - удивился мой друг.
   - Ёу...
   - У тебя крем вот тут... Что-то случилось? Где Камеруби-сама? - Сонно сел Гай, цепко озираясь.
   - Спасибо. Разомнись, друг, для разговора нужна твоя светлая голова.
   Друг долго глядел в глаза, кивнул и скомандовал - вперед.
   - Итак, во имя Силы Юности, чего опять стряслось?! - Бодро и с серьезным видом спросил Гая через полчаса активных упражнений, закончившихся проверкой моей физической формы в спарринге. Перед ним сейчас стояла дымящаяся плошка с карри, куда он макал тонкие рисовые блинчики с икрой и чем-то еще приятным на вкус (дубль смотался к Кото, заодно Ируку разбудил) - я же рулетики макал в местный мед.
   - Ты ведь уже догадался про своих дальних родственников? - Захожу я издалека.
   - Верно... - устало удивился ровесник. - Осколки какого-то клана, который раньше вел дела с демоническим кланом Черепах.
   - Ммм, в общем, дело такое...
   Краткий пересказ ожидаемо испортил Гаю все настроение, а добила его новость про отправку к Цунаде. Мой бровастый друг срочно уплыл глушить палтусов да в мутной и темной воде дробить подводные скалы, сбрасывая пар. И я его прекрасно понимаю. Одно дело, когда тебя с детства учат быть наследником, другое внезапно становиться главой клана, без знаний и умений, без пристрастия и без желания - "за надом". Главой клана по праву и по долгу сильнейшего...
   - Эмн, сообразил план? - Осторожно уточняю у плотно сжавшего челюсти Гая.
   - Сообразил, Какаши. Куда я денусь?.. - Передо мной Гай не стал корчить из себя сияющего хлыща, довольного жизнью. - Соберу всех родственников, обсудим, подготовимся как-то. Ты можешь сейчас сгонять за контрактным макимоно?
   - Безусловно. - Заодно к Шиби загляну. - Эм, уж не порвать ли ты его задумал?
   - Сжечь бы его в адском Пламени!.. - Пылко воскликнул Гай, ударив кулаком в ладонь и с опаской обернувшись на Ли - барьера он не видел. Вот так вот, жил себе мирно, почти не тужил, увлекался Тай, и тут на тебе: древний геном, пласт знаний, родственники по крови, развитие Нин с приспособлением навыков Тай к новым телесным реалиям. Кто-то мечтает испить из рога изобилия, а кому-то и даром он не нужен - без него хорошо жилось.
   - Мнаа... Я тоже кое-что придумал, Гай, в расчете на твои прекрасные актерские таланты.
   - Да, я прекрасен! Ками-сама, как долго я ждал твоего признания! Целоваться не полезу - и не проси, - нервно отшутился Майто, чьи мысли с бешеной скоростью мельтешили у него в голове, прорываясь гримасами.
   - Дать средство от нервов?
   - Кунай под ребра?.. Извини, давай пилюлю.
   - Держи. Эмн, вот что я тебе скажу... Есть способ временно передать тебе часть моих сил. Если сделать упор на твои духовные тренировки, то вероятность успеха повысится... Получив мои силы, ты не самоуничтожишься, вызвав Камеруби и открыв восьмые врата Хачимон. Выкарабкаешься и сохранишь отношения с призывом. Я позабочусь, чтобы черепахи не узнали ничего лишнего во время призыва во внутренний мир. Но подумай, готов ли ты вечность жить рядом со мной в потустороннем мире, став моим духовным братом?..
   - Дай, - требовательно выставив дрожащую руку. Схватив протянутую баночку, он с силой зашвырнул ее об стену. - Дай кунай, брат.
   Вот так... мы и побратались. Честно, я не знал ни ритуала, ни клятвы - как во сне повторял за Гаем. Он знал... Точно так же с кем-то братался во время войны и потерял новоявленного брата буквально на следующий день. Долго же Гай держал это в себе - выплеснул...
  

Глава 9.

  
   Бедный густобровый ребенок сильно истощился за две операции кряду, но в островном доме у Тадао нашлись капельницы, а вскоре сюда пребудет Цунаде. Сейчас вполне хватит влитого супа-пюре и литра сцеживаемого в кровь физраствора со всеми нужными организму наборами витаминов и минералов, белков, жиров и прочих элементов. Бедный Ли словно игрушка в руках взрослых дядь. Творимое с ним аморально, слишком близко это к бесчеловечному беспределу, учиняемому над людьми нукенином Орочимару. Как мне теперь смотреть в глаза Ли?.. Нехотя оставив брата, племянника и союзника, а так же раздав дублям ценные указания, переместился к Мэй, успевшей перебраться за сотни километров отсюда.
   И вот мы вместе мчимся за джинчурики шестихвостого биджу, мало того, за полукровкой Юки, который сможет воспользоваться посохом и попасть в укрытие.
   - Только что было десять градусов левее, эм, а теперь правее? - Уточняю, скептически рассматривая горшок, материал которого никак не давал рассмотреть вшитое фуиндзюцу. Третья остановка уже, не считая перемещения на постоялый двор "Наруто", а все не можем догнать Утакату, бегающего по территории Страны Огня, между прочим.
   - Он движется много медленнее нас, - заметила недовольная Мэй, убрав руки с боков сосуда для содержания Рокуби. Компас был встроен в сложную систему фуиндзюцу, наложенную на сосуд. По виду глиняный, а на деле сложный композит, подвергавшийся непонятной обработке для получения нужного эффекта. Крышка была созданием мокутона Сенджу, кстати. - Ягура за день до гибели отправил за ним отряд оининов.
   - Эмн, есть что-то еще, не озвученное в первой вводной? - Вздыхаю, выбрасывая под куст огрызок белого налива. Тазуна заказал те самые редкие сорта для шиони, но еще ждал привоза, а без них вызывать Шигуре я не спешил.
   - Не обижайся, Какаши, сам виноват, что мы все делаем второпях, - мило хлопнула ресницами Мэй, сноровисто возвращая пузатый сосуд в крепления на своей спине.
   Молча подхватив даму под локоток, применил второй уровень техники мерцания тела, направившись по указанному направлению. Хотя был бы не прочь обхватить ее ножки и потереться спинкой о грудь...
   - Можно узнать, компасы есть во всех сосудах биджу? - Осведомляюсь, применив "Чакровещание" во время перемещения.
   - Можно, - нехотя ответила Мэй при помощи того же дзюцу. - Первый наш джинчурики Санби был из клана Юки. Они глубоко проникли в способности биджу: спрятали крепость во льдах и добавили компас на сосуды. Тогдашний глава клана предположил наличие у Сенджу амулета на поиск всех розданных ими биджу и хотел сделать его полный аналог, но не успел: умер в стычке с кланом Узумаки, а Санби пропал на три года. Можно узнать, куда?
   - Можно, - тоже нехотя отвечаю. - Некоторые называют это место Адом. - Мэй подавилась воздухом и чуть не упала во время сверхскоростного перемещения. Так успела меня изучить?! - Там пусто и только биджу в муках перерождаются. Вон мыльный пузырь...
   - Чего остановился?! - Возмутилась резкому торможению Мэй, не спускавшая взора с горизонта, где невооруженным глазом и без всяких сенсорных способностей различался бой.
   - Посланец, - отвечаю с упавшим сердцем, предчувствующим плохие новости. Хотел отправить теневика, но кикаичу-чо совершил еще один рывок и от истощения умер, прямо в полете к моей ладони. Замаскированный шаринган не смог запечатлеть послание - тревожное сообщение утеряно.
   - Его убьют... - начала Мэй.
   - Это не проблема, - прерываю, переваривая обозреваемое далеко впереди и внизу.
   Пузырь, похожий на мыльный и стремительно летевший над бамбуковыми верхушками, лопнул дымным облаком, из которого стремительно поднялся слизень Рокуби, немедленно обливший округу розовой пенящейся кислотой. Мэй закусила губу и нахмурилась, но проявила терпение, завися от меня - падать с высоты кучевых облаков ее не прельщало.
   - Если вмешаемся на его стороне, переговоры пройдут успешнее, - пришел конец ее терпению через пять секунд бездействия.
   - Тихо или громко? - Невесело спрашиваю.
   - Твоя страна, - без раздумий быстро ответила Мэй. Я лишь удрученно хмыкнул.
   Стая летучих мышей, до того атаковавшая огрызавшийся мыльный пузырь Утакаты, собралась в гигантскую особь (подобно кикаичу, скопом образующим клона "Муши Буншин"). Рядом летел сам ниндзя, утративший большую часть человеческих черт: черные кожистые крылья с красными облаками тому свидетельство.
   - Банкай. - Шепчу, не выпустив ни капли чакры из себя. Пошарив улучшенными, но замаскированными глазами обижающегося занпакто, почти не удивился, обнаружив искомого индивида, без Маски второго уровня точно бы ощутившего мой пристальный взгляд. - Приготовься расплавить Зецу в озере лавы.
   Не успела Мэй и рта раскрыть, как я дематериализовался. Красная грива волос взметнулась вверх, а потом опала. Женщина в моих объятьях ойкнула, залившись краской, но я уже прекратил вольности, уйдя в Сюмпо за спину соглядатаю Акацки. Мэй не оплошала, единовременно высвободив море чакры, создавшей овальное лавовое пекло под двести метров в поперечнике и метров триста в длину. Телом Зецу почти успел сбежать по древесным корням, а вот огрызок псевдо души, примерно какой был у моих репликаций, исчез прямо перед моим носом, тем самым подтверждая природу существа со странной смесью чакры в древесном теле.
   Пока мы совершали атаку на Зецу, пара в красных облаках совершила совместную атаку. Топавший по земле громила создал (или призвал) сотни стальных штырей, превративших шестихвостого слизня в ежа, а Большая Летучая Мышь издала чудовищный высокочастотный писк, подобный дельфиньему. Я был в духовной форме, а вот у Мэй лопнули барабанные перепонки, она осела на колени, схватившись за голову. Еще хуже пришлось биджу, в теле которого резонировали сотни копьевидных стержней, от вибрации глубже и болезненнее входящие в тело. Пузырьки в розовой пене полопались от звукового удара, и концентрированная кислота с шипением въелась в землю и в самого биджу.
   Пока я тратил драгоценные секунды, подготавливая два кидо, наземный напарник нырнул под землю, стремительной пулей устремившись к новой угрозе - Мэй. Малая летучая мышь заискрилась разрядами и ударила слетевшей с крыльев двойной молнией "Райтон: Сандаборуто" по стальным штырям. Грохот электрического тока удара грома смешался с болезненным ревом сильно раненного Рокуби, не успевшего создать бомбу. Однако повелитель мышей торжествовал лишь миг, не успев броситься к рухнувшему оземь джинчурики.
   - Бакудо-79: Кьё Шибари, - пропускаю через себя кидо, заготовленное полностью высвобожденным, но замаскированным занпакто (и запитанное на его пару энергетических ядрышек). Всего четыре получившихся плоских голубоватых (для шарингана золотисто оранжевых с фиолетовым и зеленоватым оттенками) луча блокировали шиноби из Акацки, воткнувшись ему в пояс, и четыре черные шарообразных дыры, топорщащих иглы от цели, закружились вокруг, высасывая вражескую чакру. Я не мешкал, высвобождая теперь уже свое, второе убийственное кидо: - Хадо-90: Курохицуги!
   Вокруг громадной мыши, успевшей начать стремительный процесс распада на отдельные особи, сформировался еще более гигантский непроницаемо черный гроб, не давший ускользнуть ни одной мышке. Я вбухал больше половины резервов чакры на этого монстра, чтобы более тысячи черных игл с гарантией прокололи всех плененных особей, не дав никому сбежать и сообщить детали боя.
   Расправившись с мышиным клоном, удивился действенности бакудо-79. Но переместился ближе и понял - нукенин просто выдохся. Враг вступил в бой сходу, видимо, покусившись на лакомую добычу. Не верю, что в Акацки состоял такой слабак, его техники и размах предполагают на порядок больший объем чакры. Все это промелькнуло у меня в голове, когда шиноби-мышь предпринял отчаянный шаг: порвал душу на лоскутки, начав обращаться в десятки маленьких мышей. Орочимару действовал похожим образом в одной из своих техник, но он не дробил свою душу, его восьмиглавый белый змей был единым существом.
   - Хадо-58: Тенран! - Восклицаю, раскрутив перед собой оба танто и точно схватив за эфесы, тем самым отправляя расходящиеся конусы пары торнадо из воздушных лезвий. Я творил кидо, пропуская энергию через занпакто, а собственно Какаши добавлял стихийное преобразование Казе, усиливая наше комбодзюцу.
   Девять все еще кружащихся черных дыр бакудо не дали высвободить мышкам достаточно чакры, чтобы сбежать обратным призывом, а потом их накрыло. К сожалению, комбинация кидо и ниндзюцу уничтожила душу и почти все тело. Но для допроса оставался еще один хмырь, а для получения рьё хватит частично обращенной в мышь головы на позвоночном столбе - уродливая мерзость! Видимо, новенький и чисто работающий уникум из захолустья, раз его нет в моем экземпляре Книги Бинго - надо срочно обновиться!
   Котон - Кеккей Генкай высвобождения стали. Не сталкивался лично, но знаю о нем. Известный нукенин Ивы - Мутеки, оценен в десятки миллионов рьё. Коренастый амбал под два с лишним метра ростом притоптывал, как бы выбивая из земли: фигурные стальные щиты, защищавшие его; острую стальную арматуру, дававшую защиту и атаку; различные стальные сюрикэны, дротики, кунаи, заготовки копий и мечей. Котон успешно держался против атак Футто и Йоган: сталь Мутеки плохо поддавалась как кислотному пару, так и жару лавы Теруми Мэй, между прочим, сдерживающей площадные атаки, которыми она так сильна.
   Я застал момент нападения Мутеки, уставшего бегать вокруг бурлящего озера лавы. Он создал вокруг себя огромный кунай почти с дом величиной, острием нацеленный на противницу, и словно масло стал резать лаву.
   - Гран Рэй Серо, - произношу из шикая, опасаясь переборщить с мощью Серо.
   Гран - вскроет консервную банку. Рэй - отягчит повреждения, сделав фарш. Однако я ошибся! Сталь показала невиданную гибкость и прочность, Мутеки подставил под мое Гран Рэй Серо одну из граней огромного куная. Снаряд взрезал металл и частично срикошетил! Благо поднявшаяся волна брызг с каменными и стальными осколками ушла в сторону от Мэй, выкосив бамбук и нескольких медлительных панд. Подлетевший ввысь мега-кунай в мгновение ока "поплыл", в следующую секунду став стальным кактусом, во вращении отстрелившим свои смертоносные копьевидные иглы. Удивляться филигранному управлению Кеккей Генкай не было времени:
   - Бакудо-39: Энкосен! - Начинаю вращать защитный диск, побоявшись, что простую Данку попросту проколет, а стенка восьмидесятого уровня затратнее бакудо тридцатого.
   Видя атаки, я заключил, что слишком большая плотность снарядов для Сюмпо или Сонидо, тем более вышел из банкая и не успею защитить союзницу, у которой оставалось время отреагировать. Мэй, контуженная и раненная парой дротиков, не стала уходить в глухую оборону бункера спасения, а контратаковала, изрыгнув девятиметровый лавовый вал, попутно ставший ей щитом. Часть метательных снарядов преодолела вязкость расплава, но течение благополучно отклонило траекторию их полета. Будь здесь Мышь, он ударил бы молнией в красный металлический частокол вокруг женщины, вырубая противницу, а так игры кончились.
   Мутеки укрепил сталь вокруг себя: в лаву упал большой зеркальный шар, прекрасно выдерживающий напирающую со всех сторон лаву, поймавшую добычу в мешок. Отлично! Для грубо выдранной из тела души совершать Консо на дне пышущего жаром лавового озера было неудобно, когда уразумел, что допросить не получилось. Мой взгляд додзюцу неожиданно встретила стальная преграда, смял с наскоку и тем гарантированно уничтожил разум Мутеки (времени искать обход не было). Без поддержки создателем стальная скорлупа лопнула. Мелькнула мысль перейти в банкай, но давление вырывающейся реяцу вернее меня убьет, обрушив сверху лаву. Светить "Камуи" перед Мэй слишком опрометчиво.
   - Хадо-73: Сорен Сокацуй.
   С двух ладоней, направленных вверх и в стороны, срывается крушащее небесно-синее пламя и сметает наплывающую лаву достаточно, чтобы я, подхватив тяжеленую стальную тушу, вырвался на свободу.
   - Даришь? - Выгнула бровь Мэй, когда я бросил к ее ногам труп Мутеки и мышиное уродство, от временного помещения которого в Кладовую Какаши прямо весь расфыркался.
   - Дарю, - киваю, используя "Чакровещание". Дополнительно удалось подобрать перстень Мыши, а оный у Зецу расплавился.
   - Знаешь, цветам я бы больше обрадовалась, Какаши. Мужчины мне три раза букеты дарили... Хи-хи, Какаши, ты так мило выглядишь, когда обескуражен, хи-хи!
   Захотелось закатить глаза и сделать любимый жест Ируки рука-лицо, но я нежно приставил охваченные зеленым свечением руки к ее ушам, уже имея опыт восстановления барабанных перепонок и раковин внутреннего уха.
   -- Вот она, - догадался занпакто, пока я млел в горячем дыхании, - маленькая женская мстя за то, что облапал ее в полете.
   -- Эм-на, - потонув в близких колдовских глазах, - впредь буду знать, что битвы ее заводят. Кусты тут густые...
   - Что-что ты сказал?!
   - Упс... - это было вслух. Прокол...
   - А ну стой, Какаши!!!
   Связка с "Гогьё Фуин" и "Бакудо-47: Фусядан" сработала на все сто. Я был быстрее и легко вспорол танто защитный пузырь джинчурики, оклемавшегося за время, пока мы поддавались ребячеству и я подлечивал Мэй. Вскрыв защиту, чтобы поставить печать пяти элементов, а потом вовсе лишить возможности создавать чакру, превратив едва очухавшегося джинчурики в беспомощного юношу. Следом применять "Бакудо-82: Сентан Хакуджа" я не спешил.
   - Чего вы ждете? - Неприязненно и обреченно спросил помятый Утаката, зыркая здоровым глазом из-под отросшей челки. Другой пока еще пылал фингалом от тяжелой стальной руки. - Кончайте со всем этим быстрее, - с деланным безразличием произнес лишенный сил джонин, избегавший глядеть на сосуд для Рокуби. Но вел он себя гордо и стоял прямо, несмотря на все свои кровоточащие ранения и потрепанный вид, в котором не пристало быть перед женщиной.
   - Да, чего мы ждем? - Требовательно и гневно уставилась на меня Мэй, а в глазах вопрос - кто кому подыграет?
   - Я в любом случае произведу гуманные исследования джинчурики, - произношу раздельно. - Дальше есть три основных варианта, Утаката-кун. Плохой путь в том, что я извлекаю Рокуби, после чего...
   - Я умру, - смирившись, безразлично констатировал он факт. Внешне вроде да, но я видел его стремление жить.
   - ...я подчиняю твою волю ради возрождения кланов Кири, - при этом я получил два ну очень красноречивых взгляда, - а затем перенесу тебя здоровым, но без памяти за последний год в любой крупный порт - иди, куда хочешь. Второй - это стать телохранителем и одновременно подопечным Теруми-доно.
   - Сейчас не та политическая конъюнктура. Мне пока не выгодно быть рядом с джинчурики, а ему опасно со мной.
   - Третий вариант наихудший, Утаката-кун. Я тебя навсегда превращаю в туповатую, но идеально послушную марионетку.
   - Эй, ты ничего не попутал, "милый"? - Особо выделив последнее слово, подошла ко мне Мэй. Утаката пошатывался, но стоял, внешне равнодушный к своей судьбе.
   - Мм, "милая", ты тоже к нему относишься, всего лишь как к оружию?
   - Что значит тоже? Не ты ли собирался проводить препарирование и переплавку?
   - Так я пойду? - Встрял Утаката.
   - Извини. Мэй, пожалуйста, тебя мальчики давно не видели.
   - Доверие за доверие, - подобралась Мэй.
   Кивнув, дал команду дублю забрать женщину на остров Мушиба. О вмешательстве посторонних не беспокоился - мои теневики уже шныряли по окрестностям.
   - Снимай тряпье и ложись, - приказываю, извлекая кушетку, уже не единожды побывавшую в деле.
   Лишенный чакры пленник повиновался с деланным безразличьем, покорно выпил мою зеленку и дал созданной мной воде с добавлением дезинфицирующего раствора помыть себя. Первым делом я остановил внешние и внутреннее кровотечения, которые сидящий внутри биджу не успел затянуть.
   - Эм, я читал твое краткое досье, Утаката-кун, - говорю, одновременно принимаясь за самое серьезное ранение из имеющихся. Группа клонов обычно сильно смущает пациентов (редко какой ирьёнин имеет столь много чакры, чтобы ее тратить столь малоэффективно). Поэтому сейчас делал все без помощников. - Кланам Теруми и Суиро нужны бойцы, Утаката-кун. Мна, сейчас в Стране Воды кровавая баня безвластья. Угнетаемый простой люд почувствовал слабину ниндзя, принялся безжалостно и повсеместно уничтожать, м, нашу братию. Пираты бесчинствуют. Даймё Воды держит столицу и носа из нее не кажет. Кланы Теруми и Суиро к власти не рвутся и пока выжидают, оказывая всем ирьёнинские услуги. Другие выжившие кланы тоже сплотились, приведя свои исконные острова к покорности. Кири само по себе сейчас. Ни у кого нет сил утихомиривать разразившуюся бурю, подогреваемую преступной организацией Акацки, окопавшейся в Стране Воды, как у себя дома. Но их выкурят без твоей помощи, Утаката-кун.
   Никаких нотаций, простое перечисление фактов с одновременным лечением и первичным диагностированием организма и печати джинчурики. Утаката был женственен, как Хаку - родственная кровь. Вроде вытянулся и годков под двадцать, но по-юношески худ и не раздался в плечах. Джонин, есть шрамы на бедре, икрах и боку, срощен перелом лучевой кости, присутствуют грубо залеченные травмы СЦЧ. Я снял духовные оковы и убрал печать пяти элементов, начав наблюдать за процессами при помощи "Шосен но Дзюцу", а так же иногда направлять их в более подходящее и безболезненное русло.
   - У тебя будет возможность с полгода-год погостить на уединенном острове, поучиться у старичков, мхех, вошедших в пору второй молодости. Будешь жить вместе с сыновьями Мэй и другими подростками из кланов Теруми и Суиро. Эм, будешь тренироваться с посохом Ягуры. Он ключ к клановому наследству Юки и ледяным саркофагам с носителями Кеккей Генкай, главные ветви: Юки, Хозуки, Кагуя, Куроцучи, Кисаме и других кланов. Понимаешь, Утаката-кун, я не хочу заниматься пытками, наказаниями, угрозами. Но если ты не согласишься вступить на верную службу к Мэй...
   - Не надо меня исследовать и навязывать учеников, - подал голос приведенный в порядок джонин, излеченный и чувствующий себя неуютно.
   - Хм, - в принципе, кое-что узнал, теперь надо обдумать и внести коррективы в план обследования.
   Адекватный. Не вырывается, не пытается бежать, не психует. Несколько моих "Каге Буншин" прятались рядом, поэтому не побоялся повернуться к нему спиной и сделать пару шагов к его кимоно. Хлопок с шерстью, длина ниже пят. Пастельный голубой цвет с черной окантовкой, украшенной на широких рукавах оранжевыми лентами под цвет глаз. Оранжевый пояс с приспособлениями для ношения бамбукового кувшина и раскладной трубки для пускания мыльных пузырей, подходящей для ударов - главное оружие Утакаты. В поясе вшито несколько пластин с редким багажным фуиндзюцу, не вполне заменяющим ранец и подсумки, но для спокойных путешествий в самый раз. Сейчас таких не делают, значит, трофеи.
   Для создания натуральных вещей я еще недозрел. Возвращая кому-то конечности, я обращаюсь к ресурсам и возможностям самого тела и души, предоставляя и направляя энергию. Сам не создаю живую ткань из ничего. С мертвой материей рано пробовать, хотя из тени легко создам аналог. Но надо ли?
   - Одевайся.
   - Вы не представились и не ответили, - произнес он, запахиваясь в запасное и подвязываясь поясом. Сандалии он тоже извлек запасные - родные разъела кислота биджу.
   - Обращайся ко мне Хачи. Учеников навязывать не будут. Мн, исследования печати и связи с биджу проведу под сонным наркозом.
   - Нет.
   - Эмн... Биджу сам по себе обладает плохой, тяжелой аурой. Эти свойства частично передаются носителю, вызывая у окружающих неприязнь. Ее трудно, но реально преодолеть или попросту привыкнуть, принять за данность и не обращать внимания. Не все могут сопоставить вызываемые ощущения с тлетворным влиянием биджу, узнавая джинчурики, но если носителя знают в лицо, то почти сама собой всплывает злая память о горестях, испытанных по вине биджу или предыдущего его носителя. Потому судьба всех джинчурики жить в ненависти и отчуждении, как бы они не старались вжиться в общество. Меньшинство тех, кто сможет отбросить предрассудки, принять и даже полюбить джинчурики такими, какие они есть. Я хочу сделать светлее жизнь Узумаки Наруто, джинчурики Кьюби, мна, но он мне слишком близок, чтобы ставить на нем опыты. Ты мне чужой, Утаката-кун, я тебя впервые вижу...
   Делаю внезапный шажок Сюмпо, выбивая душу из напряженного и ждущего подлянки тела, которое тут же подхватил и аккуратно положил на еще стоящую кушетку. Оборачиваюсь к душе. Определенно, шоковый эффект достигнут. Смотря в ошарашенное лицо призрака, продолжаю речь:
   - Потому хочешь ты того или нет, я до завтрашнего утра сделаю все, что мне требуется. Не обещаю безболезненность, но даю слово, что жить будешь, целым и здоровым шиноби. Мм, я сделаю тебе амулет, аналогичный носимому сейчас Наруто. Он предназначен для сокрытия чакры, эмоций и яки. В числе его побочных функций оказалось подавление негативного влияния биджу на эмоции окружающих. Так же улучшу твой контроль над монстром из чакры... Эмн, не брыкайся, Рокуби, иначе отправлю жрать искры.
   Подслушивающий Биджу не сразу допер, но выпущенная реяцу с синтезированным привкусом Ада помогла ему уразуметь. Мне самому нелегко это далось (сам принцип просек на примере способностей Мангекё Шарингана). Душу джинчурики придавило к земле, затрудняя "дыхание" и окатывая болью. Страх биджу, его ненависть и боль брызнули во все стороны, наконец-то всерьез испугав многое повидавшего джонина, растерявшего почти все свое самообладание.
   - Твое содействие упростит мне задачу, Утаката-кун. У тебя скверный выбор, но у других и его нет. И ты ничего не теряешь при согласии, даже наоборот - приобретешь. Предлагаю подправить форму челюсти, скул и надбровных дуг, сменить прическу, эм, слегка нарастить мышечный каркас. А главное я полностью запечатаю чакру Рокуби, чтобы на острове никто не узнал в тебе джинчурики. Поживешь как нормальный, обычный шиноби в отпуске. Ммм, я тебе все это размусоливаю потому, Утаката-кун, что Мэй нужна действительно твоя верная служба на добровольных началах. Она умеет ценить верность, мн, а я... ценю человеческие души и жизни.
   В общем, проявив запредельную для себя мягкость и тактичность, "уломал" его. К этому времени дубль давно достиг места ликвидации репликаций, чтобы создать и подготовить пещеру к неизбежным выплескам чакры биджу. Теневики почти завершили обшаривать поле боя и подчищать следы. Мое мнение об оперативниках АНБУ Конохи и пограничниках упало ниже плинтуса - до сих пор никого при всей-то развернутой связи! Один из дублей переместил Мэй, и одновременно я появился с Утакатой. Оставив туманников общаться наедине, я отправился с дублем в рукотворную пещеру для ее подготовки к исследованиям. Некоторые сложные кидо и фуиндзюцу следовало накладывать сообща, как я делал в хатке у Наруто.
   После завершения этапа изменения внешности, за которым пронаблюдала Теруми, дубль вернулся с более-менее удовлетворенной Мэй к ее сыновьям, а я погрузил Утакату в глубокий сон. Ненароком убив переходом в сенкай еще одного посланника, срочно отправил своего кикаичу-чо с краткими объяснениями ситуаций и просьбой повторно выслать бабочку - не в каждый момент нам с Шиби можно связываться из-за его и мое работы.
  

Глава 10.

  
   Как выяснили мои теневые клоны, восстановив картину происшествия, Утакату догнали ойнины Скрытого Тумана. Он попытался от них скрыться в мыльном пузыре, который мог лететь невидимым. Однако наткнулся на бойцов Корня, сумевших как-то его засечь, вероятно, либо ментально, либо рассеяли в воздухе микроскопических жучков - тоже намеренно ловили джинчурики. Утаката ввязался в скоротечный бой и сбежал, но корешки грамотно обложили местность и погнали джинчурики обратно на ойнинов. Не то, чтобы желая стащить каштаны чужими руками, просто в том направлении обнаружилась законспирированная и напичканная ловушками база. Туда мои теневики не рискнули соваться, боясь раскрыться. Если внутри кто и был, то не дал себя обнаружить. Все карты Корню спутала третья сила, до рассвета уничтожившая пограничный с Ю-но-Куни и не шибко выдающийся клан Кохаку (чей заказ?). Из непонятных мне соображений пара из Акацки на обратном пути зашла в промысловый поселок, выполнив там дешевую миссию по укреплению мола. Появление двоих в черных плащах с красными облаками стало сюрпризом для ойнинов и всех прочих. Акацки играючи расправились с шиноби Кири, потом задавили подоспевших и ударивших в спину корешков, затем отправились за джинчурики, уверенные в своих оставшихся силах (по моим грубым прикидкам, всего лишь с пятой частью от своего обычного номинала). Монстры, короче. Покуролесили неподалеку и уставшими наткнулись на главный приз, удержать который не смогли.
   Абураме Шиби как раз в своем послании сообщал, что уничтожен и буквально погребен под землю клан Кохару, с которым по каким-то левым причинам еще не успели наладить быструю связь (впрочем, в других обстоятельствах весть о трагедии вообще пришла бы в Коноху только на следующий день). А еще союзник сообщал, что накануне в Конохакагуре приняли крутые меры. Во-первых, пока я был в Аду, Корень надавил на клан Кедоин, в котором всего шесть ниндзя и два карапуза, и на клан Курама, в котором девять ниндзя. Оба клана, как и Шимура, "добровольно" вышли из хартии, отказались и от привилегий, и от обязанностей, которые в силу малочисленности не могли исполнять должным образом - типа официальный предлог. Под это дело пара Советников при поддержке Хокаге выдвинули инициативу: установить для великих кланов планку в десять ниндзя, считая с кандидатов, сдавших экзамены в Академию Шиноби. Как только меньше, то якобы ущемляются права Конохи, сиречь, кланом не исполняются обязанности, а значит, долой привилегии. Какие такие обязанности? Рьё на лапу не кладут в нужных объемах?..
   Вообще, есть два клана основателя, которых невозможно исключить из Совета Кланов. Есть кланы второй приемки, подписавшие хартию, устанавливающую правовые отношения как внутри гакуре, так и гакуре с Даймё и Страной. Эти кланы постоянно заседают в Совете Кланов, остальные считаются расширенным составом. Есть кланы третьей, открытой приемки, такие как Цучигумо или уничтоженный Кохаку. С ними заключены отдельные договора, подводящие их под юрисдикцию Хокаге. Они под крылом великих кланов, имеют в Совете Кланов что-то вроде совещательного голоса, переданного кому-то из второй приемки. Это если очень упрощенно. Так вот, Совет Кланов провел решение, а Советники и Хокаге его утвердили. Отныне совещательные голоса упраздняются, и происходит автоматический вывод клана из хартии, когда он на гране вымирания. Типа дело немногочисленных носителей Кеккей Генкай размножаться, а не просиживать зады в залах заседаний. А еще клан, дескать, это общность, а не один ниндзя, пусть даже семейный и с блиставшей в прошлом фамилией. Несомненно, кланы в прошлом кровью заработали себе имя и привилегии, почет им и уважение. Но раз временно перестали исполнять обязанности, то извольте поступиться правами. Временно, конечно же. И все они кричат о том, как здорово, что живем в правовом обществе! Мне дурно от мысли, что вся эта бодяга могла быть мной спровоцирована...
   Таким образом, Умино и Узумаки, официально включенные в третью приемку, а так же Хатаке и несколько других - выведены из политики. Сильно покоцали в правах и привилегиях, но сохранили право выдвигать вопросы на рассмотрение Совета Кланов, сохранили упрощенность получения рангов исходя из владения геномными хидзюцу и что-то еще по мелочи. По сути, нас низвели до уровня сплоченных групп в Совете Джонинов. Как такое допустили великие кланы? Чем на них надавили? В качестве пряника для клана Абураме назначили Шиби на должность - он возглавил все ведомство связи и шифрования. Кланам Инузука и Хьюга передали полицию, сняв с баланса АНБУ, и ввели в отдел связи в качестве сенсоров для отправки посланников. Пока ведомство на старом месте, но не за горами переезд с негласным шпионажем за Абураме в их же квартале. Это мы с Шиби лопухнулись, следовало прикупить земли по соседству и там строиться - поторопились. Тройке Ино-Шика-Чо отдали на откуп всю медицину, фактически предоставляя прямой доступ к бюджетным деньгам по этим статьям расхода. Клан Сарутоби остался в своем жирном плюсе, подгребя под себя Академию Шиноби и по-прежнему официально представляя голоса кланов Сенджу и Учиха, в которых, несмотря на меня и Тензо, числится по одному представителю. Это помимо торговых преференций, побуждающих все крупные кланы, входящие в Совет Кланов, развиваться сугубо с экономическим уклоном на манер Сарутоби. А еще был снят гриф киндзюцу с некоторых клановых хидзюцу. Пример Абураме оказался заразителен, видимо, еще и за эту сахарную косточку Совет Кланов единогласно одобрил реформы. Угум, здорово провели: сперва закрутили гайки, а теперь якобы дали вырвать свободу.
   Как коротко пояснил Шиби, все понимают, что повышают юридические шансы Даймё Огня забрать власть в свои руки. В этом случае он будет иметь кучу полномочий, включая право назначать хокаге - Коноха лишится нынешней автономности. Понимают и рискуют. Со стороны ведь принято вроде логичное решение с исключением, актуализацией законодательной базы и приданием большей прозрачности Совету Кланов. На деле банальное ущемление прав маленьких, не способных возражать. Вот и ответ Данзо и Хирузена. А главное рыпнуться нельзя, иначе потеря престижа, иначе приглашенные Даймё и другие гости увидят нестабильную Коноху, почуют слабину и начнут пакостить по-крупному, отдавая прибыльные миссии конкурирующим Какурезато. Так что все делается тихо и с упором на усиление, большинство жителей Конохи ничего не знают о закулисной возне, для общества структурные реформы подаются под соусом заботы о процветании и безопасности, как нечто само собой разумеющееся и закономерное, не меняющее привычный порядок вещей.
   После уничтожения клана Кохаку, по предположениям Шиби, вымирающих носителей Кеккей Генкай могут вовсе объявить достоянием, подвести под протекцию и запереть в деревне под усиленным охранением. Мудрят старики-интриганы, маразм крепчает, но эта перспектива вполне реальна - отличный законный способ никому не возвращать наследство. Как под убористым текстом гласил мелкий постскриптум, Корень официально стал обособленной частью АНБУ, наезд на него равносилен наезду на Хокаге. Такой вот теперь расклад сил в Конохе...
   Проснулся я с мутной головой и плохим настроением, испорченным занпакто, по доброте душевной поделившимся своими думами о вчерашнем послании от Шиби, отправленном на задворки сознания. Наверно это он сделал мне в отместку за то, что на ночь я разблокировал память, чтобы окончательно переварить уроки Ада и советника Тацу. Вчера всего три раза по десять минут в час использовал режим сенкай, теперь точно представляя, как бы чувствовал себя смеситель в ванной, будь он живым. Напряженная СЦЧ болезненно принимала издевательства, нехотя становясь трубопроводом. На истечении четвертого часа нормально запер-таки всю чакру биджу, сместив рисунок корявой печати с тела на душу Утакаты, частично воспроизводя эффект "Фуиндзюцу: Шики Фуджин". Вернулся изможденным на Мушиба, представил нового постояльца замка, вместе с ним плотно поужинал, не ощутив всей прелести вкуса пряной заливной рыбы и рыбы в кляре. Еще до заката отправился на боковую, сразу же отключившись, несмотря на резь в глазах. Это было вчера.
   С хрустом потянувшись, застелил постель и несколько минут мечтательно полюбовался на роспись Джирайи-сама, украшающую потертую обложку первой книги "Ича-Ича". Уделив час на все утренние процедуры, включая завтрак, я поспешил в Коноху, поскольку Мэй по рацпредложению Ао перекроила планы, о чем мне сообщил дежурный дубль.
   - Но почему без праздника, Какаши-сэнсэй?! Мы же суперски отметили день рождения Ируки-сэнсэя, даттебаё! - Возмущался Наруто, вновь пойманный мною почти на пороге. - И Сакуру поздравляли...
   - Сегодня объявлен день траура по клану Кохаку.
   - Ну и что! Мы с Сакурой готовились...
   - Или ты один бегал всюду, м, Наруто? - Проницательно спрашиваю гиперактивного генина, готового в лепешку расшибиться ради тех, кто стал ему дорог.
   - Бегал, зато она подарок нашла, даттебаё! - Не унимался Наруто.
   - Мхех, от вас двоих нашила для него няшные трусы с веером?
   - Бака! - Залился он краской, но продолжить не успел:
   - А теперь вот что я тебе скажу, Наруто. Сегодня мой брат... - мда, язык мой - враг мой.
   - У тебя есть брат?! - Подскочил он.
   - Эхм, теперь есть. Мы с Гаем побратались...
   - Правда?! Прямо как в книге "Наруто"?!
   - Мгм. Только это секрет, Наруто, не подведи меня...
   - Не подведу, Какаши. - А Кьюби проконтролирует оговорки, как и раньше.
   - Эм, так вот, он сегодня возвращается, прибудет к вечеру и устроит праздник за здравие Ли.
   - Ура! Ты его полностью вылечил?..
   - Он вернется сильнее, чем был...
   - Ты молодец, Какаши, лучший на свете!
   - Эм-ма...
   - Нихи-хи!..
   - Спасибо. Так вот, Наруто, с ними прибудет важный человек, который не может просто так прийти к наследнику Учиха и прямо поздравить его от себя и тайно от меня. Мн...
   - А кто...
   - Дай кулон на десять минут, пожалуйста.
   - Эээ? Вот, на... Ты уходишь?
   - Ты ведь не хочешь меня дослушивать. Через десять минут вернусь, жди здесь, - бросаю мыслеобраз, стоя исчезающей спиной к нему. Ушел вихрем "Камуи", будучи в форме духа.
   Переместился к дублю, который в пещере на одинокой скале всю ночь копил сенчакру. Теперь-то с риннеганом мне не составило труда не только прозреть весь узор фуиндзюцу, но и скопировать кулон - фартовый трофей с бандита, подосланного Гато. Положил ромб на грань левого танто, правый воткнул в булыжник, создавая две идеальные копии, за вычетом царапин, потертостей и лака. Улучшить функционал не могу так сразу, но методом проб и ошибок буду сегодня тестировать на Утакате.
   - Извини меня, Какаши, - жалостливо выговорил несчастный Наруто, так и сдвинувшийся с места. Большие сапфиры глаз полнились раскаяньем. - Я больше не буду перебивать, к...
   - Тс, - закрываю ему рот. - Нельзя разбрасываться клятвами, Наруто, они дело серьезное, а в подобных бытовых ситуациях достаточно обещания. Усек? - Спрашиваю, вешая его кулон обратно ему на шею и пряча под ворот.
   - Х... Да, Какаши, я понял. Обещаю больше не перебивать...
   - Так-то лучше, - похлопав на застеленную кровать рядом с собой. Наруто мгновенно пристроился рядом, сев в зажатую позу. Вздохнув, приобнял за плечо, прижав к боку. - Извини, если обидел, у меня не так много времени... Эм, из-за этого человека потребуется разыграть прелюдию к празднику, надеюсь, его никто не испортит... На тебя ляжет главная ответственность, Наруто. Тебе поручается весь день упорно тренироваться и не отсвечивать нигде, кроме полигона или рядом с Джирайей-сама. Я тебе подскажу, когда точно начинать действовать. Сразу после поздравления Ли оставишь с ним теневика и тайком отправишься к Саске. Его надо обязательно вытянуть на командный ужин в Якиники Кью, желательно по-тихому. Гай проинструктирует Сакуру, она займет столик. Эм, туда же "случайно" заглянет и важный человек с красными волосами. Не тушуйся и не теряйся, но в разговоры не встревай. После Якиники Кью, если Саске согласится, устроим праздник в честь его дня рождения в узком кругу у него дома. Запомнил?
   - Да, Какаши, я всё-всё запомнил. А почему этому, ээ, важному человеку нельзя просто подойти и поздравить? - Нахмурился отрок, топорща на щеках усы Кьюби.
   - Потому что главе клана из другого гакуре предписано соблюдать этикет. Нельзя так просто, м, взять и заявиться из соседнего гакуре к наследнику нашего клана Учиха и поздравить его с каким бы то ни было праздником. У тебя и у Саске есть опекун - Сандайме Хокаге, официальные и протокольные мероприятия с ним надо предварительно согласовывать. Эмн, но у меня к нему предубеждение: за все года он ни тебя, ни Саске ни разу не поздравил.
   - Но это не правда! Мне приходили открытки с его подписью и деньги давали...
   - Это всем ниндзя по почте приходит, скромное поздравление от лица Конохи, а не от опекуна. Ммм, ладно, меня дела ждут, Наруто, до вечера.
   - Пожалуйста, подожди, Какаши. Хокаге... Хокаге добрый старик! Он просто занятой очень. Ты просто с ним не поладил, давай я с одзи-сама поговорю? Откажусь от своего наследства, чтобы тебя выпустили, и к тебе перееду жить, как Ирука-сэнсэй...
   - Эхмн...
   - Можно, да?..
   - Хорошо, что спросил, Наруто. Твой приход к хокаге только все усугубит, поверь. К тебе как к джинчурики, особое отношение. Такой поступок правильно бы приняли от Саске, но не от тебя. Эм, но он мечтает возродить клан и никогда не откажется от наследства.
   - Но вы ведь теперь родственники, как же так? - Недоумевал Наруто, для которого взрослые проблемы ничего не значили.
   - Не заморачивайся об этом, Наруто. Со своими правилами в чужой монастырь не лезут. Не пытайся устроить чужую жизнь на свой лад - добром не кончится, проверено на личном опыте. Эм, показывай пример, но ни в коем случае не навязывай свой уклад. Все, Наруто, мне реально пора.
   - До вечера, Какаши...
   Мда, вновь испортил ему настроение. Что я делаю не так?
   Вернувшись на одинокую скалу в море, принял эстафету у дубля, на очередной сеанс уже доставившего подопытного, стоически принимающего неизбежное зло. В это время дубли, что ночью копили сенчакру, уже активно ее тратили. Один отправился в Страну Рек к мастеру-оружейнику, не рискуя телепортироваться напрямую. Второй так же с ветерком бежал к границе Страны Горячих Источников, где по предоставленным Ао данным притаился пункт приема нукенинов из Книги Бинго - сам я, как капитан АНБУ, пользовался только одним, доверенным пунктом, когда выполнял соответствующие миссии. По понятным причинам в Стране Воды оные пункты перевелись, а у повстанцев накопились трупоноски для сдачи, но всего на несколько миллионов рьё. Еще один мой дубль вчера до полуночи эскортировал счастливую возвращением Гая, Ли и Ируку, заночевавших в портовом городке, раскинувшемся на правом берегу устья судоходной Нака-но-Кава. При свете дня дубль начал осматривать берег реки, подбирая место, где Мэй официально присоединится к дельфинам, о приближении которых все наблюдательные посты Конохи уже должны были быть предупреждены. Еще один дубль, вчера после вытеснения чакры биджу и отравленной рейрёку вытравливал из черепков кувшина всякие остаточные следы фуиндзюцу - вместе с престарелыми сэнсэями. Сегодня тем же коллективом уже вот сейчас пытаются приспособить печать реновации "Саикэн Фуин" под восстановление целостности Суйджин-но-тошу. Десяток глиняных кувшинов успели извести, но пока бестолково. Как же хорошо, что мне недавно выдался почти удавшийся выходной, а то без отдыха совсем туго, начал бы сам путаться, где какой дубль и на что подряжен - и так голова от них кругом идет!
  

Глава 11.

  
   Триумфальное прибытие стаи дельфинов с Гаем, Ирукой, Ли и Мэй с Чоджуро я пропустил по вине привередливого мастера-оружейника, ненавидящего спешку, но любящего звонкие или хрустящие рьё. Он, держа марку, когда долго и тщательно покрывал скопированный кулон защитным лаком (второй такой просто так отдал Утакате - пусть сам заботится), сильно превзойдя в этом Гая. Обработанный амулет, завернутый в синий шелковый платок, я передал Мэй уже в кабинете главы клана Абураме. В гостях моя любовница состроила из себя строгую деловую женщину, пока не уединилась с Шиби в его кабинете. До моего появления они обсуждали, почему в пустующем здании (да и вообще в квартале Абураме) не стоит устраивать заведения гостиничного типа или общепита. К моему появлению они оба откровенно коротали время, уже вкратце обсудив все интересующие их деловые вопросы, поднятые в переписке через бабочек. Когда я прибыл, мы оформили подготовленные акты приемки-сдачи свитков с рыб... с морепродуктами и фуин-светильников двух видов. Часть вырученных за трупы средств Чоджуро вместе с моим дублем смотался и отдал Ао еще несколько часов назад, часть уже была передана клану Абураме, а еще одну часть Мэй вдвоем с Чоджуро прямо сейчас отправилась активно тратить в аптеках для простолюдинов: закупать весь имеющийся в наличии товар, включая склады в черте города. А я остался с Шиби, чтобы всё обстоятельно обсудить в гендзюцу с ускоренным потоком времени.
   Одна из тем - новостройка. Большой магазин мы отвергли еще на этапе общего замысла. Устроительство вернисажа требует колоссальных вложений на художественные картины и экспонаты, которые ниндзя так любят красть: вся академия повадится учиться воровскому аспекту ремесла ниндзя. Аквариумными рыбками некому заниматься ни с той, ни с другой стороны. Для полноценной работы насекомоведческого института тоже нет народу - немногочисленным членам клана не разорваться между ним и ведомством. Построенное здание по задумке больше годится для размещения учреждения, чем для жилья. Швейный цех отпадает по той же причине, что и кондитерский - акарофобия. Школа искусств? Клуб по интересам? Сдача в аренду офисных площадей? Нет. Переезду быть. Шиби нашел элегантное решение проблемы бьякуганов и носов. Жуки сплошным ковром устелют стены, потолки и полы. Их мельтешение вызовет головную боль у любого Хьюга, а выделяемый ими секрет отобьет нюх у всякого Инузука. Только нужна прорва чакры для жрущих ее жуков, чтобы не только вывести нежные виды в нужном количестве, но и поддерживать всю колонию кикаичу, предназначенную для обороны. Проткнуть толщу земной коры, достав лаву, установить малогабаритную электростанцию и конвертер в чакру? Юкигаркуре официально не экспортирует подобные технологии. Кикаичу - жуки разрушения, питающиеся чакрой. О жуках, производящих чакру, сохранились одни легенды. Говорят, некогда был контракт призыва демонических пауков, но его вроде как давно нет у клана Цучигумо. Единственный вариант - это эксперименты то ли по пересадке СЦЧ с гигантских насекомых в Лесу Смерти на крупных особей кикаичу, то ли кропотливое выведение, которым клан Абураме безуспешно занимается с незапамятных времен. Нужны генераторы чакры, а не потребители. Можно попробовать создать замкнутую систему, для которой нужен только стартовый вброс: одни едят чакру и вырабатывают секрет, другие едят секрет и вырабатывают чакру. Как говорится, результаты требуются уже вчера. Времени впритык, в худшем случае переезд конторы начнется на третий день после финала Чюнин Шикен, когда все гости напразднуются и рассосутся по домам - всего полторы недели в запасе.
   Перед уходом согласно ранней договоренности я передал футляр с подарочными сюрикэнами, его Саске вместе со своим подарком преподнесет однокашник Шино-кун.
   С первой аптекой Мэй повезло. Я к ней прибыл в духовном теле, когда вся продукция лавки благополучно паковалась в свитки из объемистого рюкзака за спиной тощего Чоджуро (судя по разномастности, собирали эти макимоно всем миром). К этому же моменту (я лично проверил) Ли уже минут пятнадцать как перестали мурыжить в Госпитале и официально подтвердили диагноз - здоров, как бык-ниндзя. Поэтому я пристроился на крыше Академии Шиноби, пустой от гомонящей толпы отроков и учителей, и вошел в сенсорный транс, начав отслеживать хорошо знакомых шиноби на территории всей Конохи.
   Вот толстяк Чоджи увидел бровастого с пылающими глазами и без раздумий согласился вкусно поесть за чужой счет и за чужое здоровье. Вот Ли прибежал к Ино, потом заскочил к Шикамару. Собирал не своих бывших одноклассников, а соратников и прошедшую Лес Смерти команду соперников по Чюнин Шикен. За Тентен и Неджи сэнсэй команды-9 отправился лично - его привилегия. Саске не пустил на порог счастливого Ли, похоже, не удержавшегося и устно поздравившего "вечного соперника". Кажется, Саске ждал совсем не его, весь день ждал, но не дождался... Самым последним Ли вместе с Гаем побежал к уже предупрежденному Наруто, который тренировался под присмотром Джирайи рядом с ущельем на одном из удаленных полигонов - обе пары столкнулись у врат в гакуре. А Мэй, между тем, неспешно обходила аптеки, торгуясь до последнего, но отказываясь покупать даже по цене всего на десять процентов большей, чем ей продали в первой - ушлые торговцы сговорились ради дозволенной сверхприбыли. Но ничего, они еще искусают локти, когда будут вынуждены продавать Абураме все то же самое, но по цене для своих да с оптовыми скидками - новые торговые привилегии позволяли. Кстати, маршрут Теруми-доно составила необычный, видимо, заранее узнав у Шиби обо всех торгующих лекарствами лавках, для удобства жителей гакуре имеющихся в достаточном количестве - начала с окраин. Сногсшибательная куноичи прогулочным шагом двигалась зигзагами, попутно осматривая достопримечательности Конохи, но неуклонно приближалась к резиденции хокаге, которому, наверно, невместно самому встречать частное лицо, но который уже выслал группу АНБУ, тем самым намекая на ожидание официальной встречи с единственной реальной кандидаткой на пост Годайме Мизукаге.
   Вот всего через четверть часа отмечания выздоровления на квартирке Харуно выбежала Сакура, упарившись готовить для нелюбимого Ли вместо того, чтобы хлопотать о ненаглядном Саске. Вот следом Наруто вроде тихо слинял в сторону квартала Учиха. Мне захотелось подслушать: к своему стыду, своих слов не имел, чтобы именно вежливо пригласить, а не надавить влиянием или приказать явиться. Однако вместо этого я отправился в Якиники Кью, чтобы некоторым личностям аккуратно обеспечить фатальное падение настроения. Удобный столик освободился в аккурат к приходу Сакуры, сбивчиво заказавшей меню на троих, с учетом вкусов каждого - эта её инициатива меня очень порадовала. Ощущая, как быстро движутся два других моих генина, я позавидовал Наруто, умеющему уговаривать так, чтобы не всполошить АНБУшников.
   Поганец, гордо принял красиво обернутые коробки, но так и не развернул подарки. Тц! О, а вот и агенты лихо засуетились, когда Мэй по моему сигналу вместо очередной задравшей цены аптеки завернула в сторону, зайдя перекусить в Якиники Кью. Столиков свободных не было, но такую шикарную женщину почти каждый посчитал правильным пригласить за свой столик, но...
   - Молодые люди, вы не против, если мы присядем к вам?
   -- Подбери челюсть, Наруто!!! Встань и согласись.
   Узумаки со стуком закрыл рот и мгновенно вскочил, едва не опрокинув стол:
   - Конечно, Химэ! Пр... Саске, ведь можно, да? Ну пожалуйста! Она ведь красивее всех на свете, даттебаё!! - Как на духу выпалил наруто. - Все нам обзавидуются - сам посмотри!.. - Сильное и такое умилительное смущение пришло с запозданием.
   - Наруто-бака! Мы же договаривались на командный ужин! - Возмутилась дура, которую никто не думал ставить в известность за болтливость и непредсказуемость.
   - Я... я польщен, Химэ. Прошу... - Кое-как выдавил из себя бледный, но с ярким румянцем Саске, обольщенный обворожительной улыбкой, почти материнской. Чтобы Мэй да не приворожила парня?
   - Благодарю. Я Теруми Мэй, а это Суиро Чоджуро. - По-простому представилась она. Здесь была не забегаловка, а респектабельное заведение, никаких окриков от недовольных не последовало, хотя зал был шокирован выбором дамы.
   Саске вовсе сбледнул, застыв стоя. В отличие от Наруто и Сакуры, ему в клане вдалбливали об остальных сильнейших кланах у соседей, уж огненных он точно знал наизусть. А я к своему удивлению обнаружил, насколько сильно зажата Мэй, как чересчур грациозно для себя обыкновенной движется, как натянута струной.
   - А я Узумаки Наруто и обязательно стану Хокаге! А это мой лучший друг Учиха Саске и...
   -- не говори о днюхе, - передаю Наруто очередной мыслеобраз.
   - ...и Харуно Сакура.
   - Приятно с вами познакомиться. Нам тоже по порции рамена и рисового пирога с тунцом, пожалуйста, - не мудрствуя лукаво, сделала Мэй заказ у профессионально незаметно и быстро подошедшего официанта. - В Конохе сегодня чудесный вечер, правда, Саске-кун?
   - Гн...
   - Конечно сегодня самый чудесный вечер!..
   -- Некультурно встревать, когда не к тебе обращаются, - благо я невидимый и мой стыд за ученика никто не увидит.
   Мэй легко сгладила обращение. Недовольная Сакура вроде поддержала разговор, желая поскорее спровадить напросившихся, но в основном болтал один Наруто, перепрыгивая с Монумента Хокаге на "Ичираку-рамен" и недавно поставленные тории. Гости ели аккуратно, но быстро. В основном уплетал Чоджуро, а когда его пихнули в бок, он под шутки был вынужден начать доедать барбекю и рамен за сердобольной Мэй. Внешне вроде все пучком. Но я видел, как женщина сильно нервничала, словно маленькая девочка, за плохую проказу предстающая перед строгим и суровым отцом. Что-то тут нечисто! Что она задумала?!
   - Учиха Саске. Я слышала о твоем сегодняшнем дне рождения. С моей стороны будет не вежливо напроситься за праздничный стол и уйти без вручения подарка. Прошу, прими кулон, тебе он больше пригодится, - располагающим тоном и полуулыбкой произнесла обворожительная куноичи.
   Она встала, сняла со своей шеи кулон и перевесила на Саске, который сам додумался стоя принять его, зардевшись сразу по двум причинам. Мой подарок был узнан и потому принят, с окаменевшим лицом, а не отвергнут вовсе, как женская висюлька, которой не место на мужской шее. Мэй при этом так наклонилась, что кое-кто в зале не удержался и присвистнул, а кое-кто посетовал, что весь вид на божественные прелести в вырезе платья достался зеленому мальчишке, пунцовому аки вареный рак. А потом Сакура вся вскипела, когда Мэй подарила имениннику поцелуй.
   - Разочаровала, что не в губы? Нихи-хи, ну извини, Саске-кун, у меня два сына твои ровесники, - тепло и добросердечно улыбаясь, поведала Мэй, выпрямившаяся и сделавшая шаг назад.
   -- Саске, достаточно сказать одно слово - "спасибо", - с долей обиды передаю мысль памятнику, воспевающему красную краску дикого смущения. Ёрзающий Наруто весь обзавидовался, лучась счастьем за себя и друга.
   - С... с-спасибо...
   - Это еще не все, Саске-кун. Я передаю тебе Её, - с этим словами она вынула из-за спины Чоджуро сверток и чакрой отодвинула со стола посуду, высвобождая место. Шевеление среди АНБУ многократно усилилось.
   Внешне непрезентабельная тряпица скрывала обводы настоящего произведения искусства. Черные лакированные ножны обрамлялись узнаваемым узором из красного чакропроводящего металла. Цуба с декоративными веерами. Оплетка рукояти знавала виды, а подновленная кисточка на конце представляла собой плетение в виде шеи и головы дракона, изрыгающего пучок красного пламени. Дрожащими руками вновь побледневший Саске притронулся к Катане, на ладонь вынул из ножен метровое лезвие, убедившись в наличии хищных разводов и выгравированном имени меча, в стиле Учиха. Для меня самого Катана стала сюрпризом, так и тянуло потрогать, примериться, выполнить несколько стремительных связок, рассекающих мишени. Не артефактное оружие, но сделанное из чакропроводящих материалов, причем сотворенное мастером и с чувством аристократического вкуса древнего клана. Ну, чего медлит и полностью не достает? Как Её зовут?..
   Между тем вечеринка у Ли, походу, неожиданно завершилась: то ли оперативно подсуетились, раскрыв клона Наруто, то ли плохо подействовали слова Гая о желании команды-7 провести ужин в тесном кругу, то ли Шино поспешил, сказав лишнее. Не знаю, кто выступил инициатором, но в итоге сэнсэи применили "Шуншин но Дзюцу", раскидав своих по своим. Видимо, потом заберут уже с подарками. И чего засуетились? Типа дружеская поддержка, пока предатель-сэнсэй в тюрьме?
   Неожиданно Саске громко вложил Её в ножны, задрожав от еле сдерживаемого негодования:
   - Вы!.. Вы посмели дар-рить мне!..
   - Это трофей, Учиха Саске. - С пониманием произнесла Мэй, не став дослушивать всю тираду, остановив словом и жестом в самом начале. - Трофей, по праву силы некогда доставшийся победителю на поле брани. Я не возвращаю Её, а именно дарю. Это тоже трофей - и тоже подарок вам, Учиха-доно, - переключая тему, проговорила Мэй, сымитировав облачко призыва, чтобы я извлек реставрированный, узнаваемый кувшин, но с одним жирным кандзи "Вода" вместо прежней надписи. - Говорят, если приложить руку к кандзи, Суйджин-но-тошу подарит достойному сродство с Мизу, а недостойного затянет внутрь и утопит в океане.
   -- Мокрым песком труднее ворочать, - поясняю застывшему Саске, гипнотизировавшему Катану, а не какой-то непонятный кувшин какого-то там бога какой-то воды. - Ирука-сэнсэй вернулся, он обучит обращаться с Мизу.
   - Это... правда? - Выдавил из себя очередную фразу именинник, активировавший полный шаринган, таить который после инцидента на отборочных боях не имело особого смысла.
   - Так говорят, - торжественно согласилась Теруми-доно.
   - Не стоит трогать незнакомые артефакты, - с назиданием нарисовалась маска в виде куницы.
   -- Дотронься, пожалуйста, с тобой ничего не случится - этот подарок для тебя, Саске.
   Анбушник не учел, что Наруто дернется и с нарочитой обидой скажет:
   - Я же тоже достойный! Я самый достойной стать Хокаге, даттебаё! Ууу, кувшин, хочу родство с Мизу!!! - Еще потер и похлопал по боку с кандзи. Его поведение вызвало улыбку у Мэй, но натянутую. У Сакуры просто не нашлось слов... из-за руки Чоджуро на своей коленке. Ему тоже я передал мысль, но не с просьбой, а фактически с приказом, через силу и отвращение выполненным - он безумно и безответно любил Мэй.
   - Не трусьте, юный Учиха-доно, вдруг вам повезет? - Мэй и бровью не повела на АНБУшника, ведя себя так, словно и нет его вовсе.
   Не зря я столько бился с Утакатой, в спешке причиняя боль, терпимую для джонина, но все равно - такое поведение меня не красит. Саске прикоснулся, почти ударив злосчастный кувшин. И о чудо!..
   -- Банкай, - неслышно для всех обычных душ произношу я, полностью высвобождая занпакто, предварительно настроившись на чакру Саске.
   Вспышку необычной силы многие ощутили, особенно сам именинник, у которого волосы встали дыбом, а одежда затрепыхала. Мэй неуловимо быстрым движением пресекла попытку АНБУшника предотвратить контакт, а я добавил короткий паралич.
   Я слишком силен, чтобы без подготовки прямо так перемещаться к Саске во внутренний мир. И пребывал сейчас не в материальном теле, чтобы отделяться перемещением сознания, как поступал с Наруто. Потому опробованным образом в подсознанье к Саске через руку вошел занпакто, прихватив с собой мелкого Исобу. Боль прострелила руку генина, но эта ему знакома должна быть, хотя все время, что я наблюдал за ним, он отчего-то не тренировался с Райти. Вторым танто я коснулся пупка Саске, перенося заранее заготовленное фуиндзюцу. Тюрьмой для биджу все же стала переделка "Шишо Фуин", достаточная для сдерживания взрослого треххвостого Исобу. Тысяча пар моих теневиков отрабатывала это фуиндзюцу, дважды, в ноль спуская накопленную за ночь чакру, даря мне боль, сейчас уже успокоившуюся до мигрени и более менее терпимого зуда в глазах.
   -- Похоже, Райти у Саске забрал Орочимару, - доложился злой Какаши, вернувшись через секунду реального времени. - И этот... смолчал!.. Я запер и усыпил Исобу на дне тренировочного озера в воображаемом клановом квартале, - одновременно со словами делясь памятью о мрачном внутреннем мире Учиха Саске. Вместо песика Райти внутри обнаружилась гадина, слишком юркая и слишком хорошо успевшая изучить подземье, где спряталась от моего занпакто, ограниченного по времени. В остальном запечатывание крошки биджу прошло буднично и без шума со спецэффектами.
   - Поздравляю, Саске!!! - Проорал Наруто, искренне радуясь за друга. Этим он невзначай сбросил оцепенение, а еще подставил плечо и помог сесть другу, пребывающему в прострации и ничего не понявшему из произошедшего.
   - Примите поздравления с тринадцатилетием, Учиха-доно, удачи вам и успехов в возрождении Великого Клана! - Церемониально поклонилась Мэй, как глава клана союзному главе клана.
   Чоджуро поспешил действовать согласно плану, с облегчением убрав руку с ненавистной девичьей коленки и протянув Саске Бумагу Чакры. Учиха взял ее на автомате. Ожидаемо она снизу вспыхнула, сжалась и намокла сверху. Ха! Надо было видеть вылупившиеся шаринганы, когда над горлышком кувшина родился туман, а в следующий миг там образовался вихрь, в мгновение ока затянувший в себя Куницу, то ли любопытную, то ли не внявшую предупреждению - в океан его по известному адресу (Точно не утонет. Учиха без сомнений и раздумий отправил бы в Ад на второй уровень, но я не рожден Учиха. Потому переправил к дублю. Он сотрет последнюю минуту памяти и сбагрит агента в море близь Страны Чая. Пусть АНБУшник был при исполнении, но стоило последовать своему же совету, а не пытаться искать отсутствующее фуиндзюцу - гнилой был инструктор у этого сгнившего оперативника). К сожалению, я не совсем рассчитал силу: ткань, на которой лежала Катана, тоже затянуло. Мэй успела отшатнуться, едва сохранив лицо, а Саске мертвой хваткой вцепился в изящную Катану, одинаково годную как для мужских, так и для женских рук.
   - Суйджин-сама... Этот щедрый подарок предназначен для Учиха Саске, не стоило... искушать судьбу и касаться чужой реликвии в нарушение своего же совета, - изрекла Теруми-доно, чтобы снизить накал обстановки в ресторане.
   Мэй создала примитивный каменный блок рядом со столом и смело взяла кувшин за бока, водрузив его на пьедестал, высотой до уровня мягких сидений. Сев на свое прежнее место, провела рукой по столешнице и обратно подвинула посуду и приборы:
   - Лучшего сакэ мне! - Как ни в чем ни бывало позвала она официанта, не удовлетворившись ранее поданным на стол ягодным морсом, залпом допитым. Ее возглас прорвал плотину тишины, усадил ретивых обратно на места, но из-за происшествия напрочь испортилась атмосферу, итак подавленная, гм, вспомненным трауром по клану Кохаку.
   Неожиданно моя выходка и бутылочка сакэ придали Мэй какой-то уверенности - мне плохо удавалось читать непостоянство женских эмоций. Из каких-то своих соображений глава клана Теруми принялась тянуть время, не мне ей указывать, конечно, но толк был. Мэй как для собственных детей начала неторопливый, интересный и поучительный рассказ о храбрости и доблести последней носительницы Катаны, погибшей во вторую мировую и до последнего вздоха защищавшей своих напарников.
   Красная Сакура, надолго замороченная собственными переживаниями, не знала, куда ей деться: не к Наруто же вплотную придвигаться, отсаживаясь подальше от странного Чоджуро, волнительно распускающего руки. Саске во время рассказа отошел от шока, но так и сидел с шаринганами, напряженно слушая историю и пытаясь понять, не ослышался ли он с обращением Учиха-доно и не скрытая ли это насмешка. Притихший и сопереживающий Наруто чувствовал себя неуютно и очень обрадовался, когда неожиданно для генинов нарисовалась группа знакомых лиц. С какой-то странной и не предвещающей ничего доброго улыбочкой сильнейшая куноичи Скрытого Тумана на себя переключила небольшую разномастную толпу, кучно шедшую к праздничному столику. Будто и не учили никого из подростков этикету ни дома, ни в Академии; будто спонтанно собрались, впопыхах схватив первое попавшееся в качестве подарка и прибежали, боясь опоздать на раздачу слоновьих плюшек.
   - Вы зря сюда ко мне пришли знакомиться, - с неожиданным даже для меня апломбом и на повышенных тонах начала Мэй, резко вставая и будто прыгая в бездонную пропасть. - Не хочу иметь дел с кланами, по лживым обвинениям засадившими в тюрьму героя Страны Воды, который внес неоценимый вклад в избавление мира от кровавого тирана ЙОндайме Мизукаге и спас сотни жизней и судеб. - С большой долей пафоса заявила Мэй опешившей ребятне. Как здорово, что Гай со своей командой-9 не пришел.
   - Мы не к вам, мы поздравить... - с вызовом произнес задиристый Киба, сходу не потрудившийся разобраться в ситуации, и осекся под недобрым взглядом зеленых звезд.
   - Киба! - Поздно одернула паренька Юхи Куренай, шедшая позади.
   - Ха-ха! Три года всем вам не было дела до наследника одного из кланов-основателей самого понятия современного Какурезато. Сегодня у вас был целый день на свершение визита вежливости, но нет! Вы лицемерно решили собезьянничать за новорожденным и почти обескровленным кланом из соседнего Какурезато, охваченного гражданской войной, между прочим, много лет разжигаемой бастардом вашего Шимура Данзо вашими же "трухлявыми дровами"! Поимейте стыд и совесть где-нибудь в ином месте и времени, наследные прожигатели Воли Огня! Ой, покорно прошу меня простить, Учиха-доно, я совсем забылась и заболталась - сегодня ваш день и вам решать... - церемонно повинилась роковая женщина.
   Никто совершенно не ожидал ничего подобного, даже я и Нара Шикаку, третьим взрослым примкнувший к организовавшейся процессии у входа в заведение. Не одобряю впутывание малолеток во взрослые игры. С другой стороны, они все согласились тестироваться на Чюнин Шикен, заявляя себя за совершеннолетних. Только сейчас я обратил внимание, как молодой джонин в компании закадычных друзей-чюнинов незаметно смылся с соседнего столика, как некоторые умные тоже не пожелали быть лишними ушами при разборках в верхах и огрести потом на орехи. Хм, вовсе не трусливо смылись - пошли за подмогой.
   Определенно, наследникам надо налегать на науку сохранения лица в любой ситуации подобно их предкам, а то сейчас все эмоции, как на ладони.
   -- Решайся Саске, - передаю ему очередную мысль, предвидя затягивание неловкой паузы. Все понимающие ожидали его реакции, а остальные втыкали в ситуацию. - Взрослый ты уже или все еще детство в ж*** играет? Зря ли я старался, выдвигая тебя на экзамен совершеннолетия и хлопоча о поцелуе от одной из сильнейших и прекраснейших куноичи в мире? Я бы сделал комплимент признавшей тебя главе клана и из вежливости пригласил в гости.
   - Я... рад... завести... свое первое знакомство с благородным главой клана Теруми... Приглашаю вас к себе, Теруми-доно. - Наскреб слова Саске, от волнения и не понимания линии поведения лажанувшись - обратился как равный к равной. Стареет Шикаку, вон как одна морщинка у глаза прорезалась на "первое", а другая на "благородным". У Асумы всё сказала сигарета, одна Куренай явила пример сдержанного почтения.
   Пока Саске пытался не мямлить, нарисовался сам хокаге, долженствующий как-то среагировать на грубый удар под дых. Быстро же он оторвался от своего хрустального шара.
   - Спасибо за приглашение, Учиха-доно, - с благосклонно лукавой улыбкой подыграла Мэй, чуть склонив голову набок, - но у меня мало времени. Да и ваш опекун с трубкой не жалует ни меня, ни вас. Пытается, вон, обкурить всех якобы антистрессовой дурью.
   - Я не потерплю оскорблений в свой адрес, - весьма жестким тоном произнес Хирузен, прибывший в окружении АНБУ, оцепивших и наш зал в Якиники Кью, и само здание шашлычной ресторации.
   - Тогда и я не потерплю! Мне припомнить каждый из множества эпизодов, - встала властительница, продолжив разговор на повышенных тонах, пока еще остающихся в, гм, расширенных рамках приличия, - когда Вы оскорбляли и унижали Меня, отправляя своих ниндзя с одним заданием, а до моих доверенных посредников доводя иное?! За счет меня и моих сограждан Вы на пару с Шимура Данзо сливали своих неблагонадежных ниндзя, Меня выставляя дурой полной, безответственной и неблагодарной! Слили для публики Суирен, мелкую сошку от Ягуры, а главных фигурантов, Кана и Маса, все еще держите на коротком поводке! Лицемер-сама. Мы уходим, Чоджуро.
   - Вы пройдете со мной, Мэй-дзёси, - проглотив оскорбление, жестко и непререкаемо заявил Хирузен, незаметно для многих отдавший знакомый мне приказ.
   Двое из капитанов АНБУ скрылись. Хокаге, вероятно, старался быть дипломатичным, старался не вовлекаться в пререкания и не раздувать скандал. Но я более чем уверен, что аптекари действовали не без его ведома, когда желали навариться за счет лекарств, бинтов, ваты, спирта. А еще я видел и слышал, как почти каждый из оставшихся посетителей Якиники Кью, которых еще не спровадили АНБУ, скрежетал зубами, мусоля оплетку кунаев - никому из пришлых непозволительно в таком тоне общаться с Хокаге, символом Конохи!
   - Что?! Не хотите пропускать? Мне вас еще облить помоями? Так я запросто могу и за словом в карман не полезу! Вам вчера утром сообщили про клан Кохаку, а траур сегодня устроили - напомнить про Узумаки? У одного опекаемого с рождения праздник испорчен трауром, теперь за компанию и другому решили навсегда омрачить день рождения?! По мне так вы не состоялись ни как хокаге, ни как отец, ни как опекун. Не смейте мне указывать!!! Ой!..
   По-женски приложив ладошку ко рту, Мэй сильно вздрогнула и осеклась: я обнял ее со спины, пытаясь успокоить, и повис грузом, без слов недвусмысленно прося остановиться. Не посчитал правым прямо указывать ей. Она распалилась, ее тело было напряжено, сердце выпрыгивало из груди, а волосы угрожающе шевелились, засветившись несдерживаемой чакрой. Какого биджу она тут устраивает балаган?! Доверие за доверие, да?! Я под этим не подписывался, но... биджева дилемма! Хоть кому-то и хоть в кого-то надо верить в этой жизни... Но на Наруто жалко было смотреть, только он да Курама знают, чего джинчурики сейчас стоит выдержка - он ведь тоже верит...
   Промедлив всего несколько ударов бешено бьющегося сердца, Мэй резко развернулась на каблуках и, не чинясь, отдала поясной поклон:
   - Прошу извинить меня, Учиха-доно, за испорченный вечер в кругу друзей. Сакэ, наверно, в голову ударило.
   - Я вынужден настаивать, Мэй-дзёси. Вы немедленно пройдете со мной. Есть вопросы о вашей разрушительной активности на территории Страны Огня. - Продолжал гнуть свое Хокаге. Если бы вместо Мэй был мужик, его бы скрутили еще на первом "ха-ха", поучив жизни и вежливости катанием на пинковозе, но Мэй была Мэй, обворожительной девушкой в шикарном синем платье, которое подчеркивало хрупкую и притягательную женственность и обезоруживало мужчин.
   - О да, я уже наслышана, как в Конохе сажают в тюрьмы за убийство чужих преступников! Сегодня сподобилась сдать накопившиеся трупы нукенинов вместе Мутеки и Тецубаса, по пути вчера случайно встреченных, и оказывается, что Лист уже успел назначить им цену за ликвидацию клана Кохаку. Жалкие двадцать миллионов! Мне перекупщики за каждое из их колец принадлежности к Акацки по тридцать предлагали, - на раскрытой ладони выставляя на всеобщее обозрение оные кольца, хранящие в себе какое-то фуиндзюцу и узнаваемый отпечаток чакры бывших владельцев. Мне кажется, Мэй понесло от желания расквитаться за бардак в родной стране. - Но так и быть, могу уступить их Конохе по пятьдесят, наличностью и золотом, раз зажали лекарства. У Вас есть еще законные причины для задержания двух миролюбивых гостей Конохи, Сандайме Хокаге?
   - От лица Конохи я благодарю вас, Мэй-дзёси, за участие в решении вопроса с нукенинами Мутеки и Тецубаса. Пройдемте со мной, - властно надавил старик с трубкой, - казна в резиденции, лекарства соберем.
   - Ваши люди и лично Вы усомнились во мне, и я теперь сомневаюсь в вашей благонадежности. Оставлю кольца у своих торговых партеров, как соберете плату, так у них на кольца обменяете нал и драгметалл. И прошу, не утруждайтесь сбором "лекарственной подачки" - Йондайме Райкаге более прямой и честный мужик для заключения оптового контракта. Еще раз извините меня, Учиха-доно, за мое неподобающее случаю поведение и испорченный день рождения... Вы, наконец, пропустите меня восвояси или хотите продолжения скандала? - Мэй так и не повернулась лицом к Хирузену, стоящему с другой стороны, напротив группы ранее пристыженных, а сейчас припугнутых и остолбенелых. Она сделала к ним шаг, но никто не сдвинулся с места (даже Ино не попятилась, хотя очень хотела - наверно, это от стресса ее тело отказалось слушаться). Но не через стол же перепрыгивать знатной даме? Не давая и рта никому раскрыть или уступить проход, Мэй зачем-то продолжила: - Выпустите миром. Я пришла в Коноху с миром как частное лицо по личным и торговым делам, а не с целью убивать поросль или самодурствующих над ней маразматиков.
   - Силенок не хватит... - не выдержал психологического давления Киба, проявляя свою протестную и задиристую натуру. Дерзость на дерзость? Его осипший голос слышали все. "Проблемно" - одними губами произнес скривившийся Шикамару, вынужденно подхвативший свалившуюся в обморок сокомандницу.
   Хм?! Так чувствительна к скрытой воле, даже кода на мне Маска активна? Или намудрил чего после Утакаты и кулона... Предчувствую яростную вспышку и вижу краем глаза, как АНБУ совсем не в мыслях готовятся решительно приструнить дебоширку, публично охаявшую всю Коноху в лице ее высшего руководителя - Хокаге. Культивируемая в подростковой среде мечта стать хокаге затрещала по швам, но самая многочисленная и категоричная прослойка не простит Мэй крушение идеалов. В роли вздорной антитезы она, вероятнее всего, лишь укрепит насаждаемое в Конохе обоготворение всеблагого Хокаге.
   -- Лучше я. Позже научу. Выполни...
   Тени Нара успели первыми. Едва Мэй выбросила перед собой руку с двумя выставленными пальцами, знаменитое "Куро Хиганбана" теневыми копьями по полу пригвоздило всех АНБУ и посетителей в светлом зале, даже Куренай с кунаями и Асуму со светящимися кастетами, которые собой заслонили всех генинов, по какой-то причине оставшихся свободными. Остановились замахи метательного оружия, замерли руки в незавершенных ручных печатях, застыли тела в разных позах. Однако Шикаку опоздал с вмешательством, Мэй "смогла" завершить "свое" ниндзюцу, произнеся словесную формулу:
   - Бакудо-1: Сай!
   В следующий миг у Шикаку нарушилось соединение рук от обрушенной на него воли и силы, а его в мирных целях примененный теневой захват обратился против пойманных - всех пойманных. У слабосильных до хруста в костях и разрыва мышц усилился эффект заклинательного ограничителя, обычно вызывающего мышечный спазм в теле с упором на разжимание кистей и заведение скрюченных рук за спину. Я позаботился о Мэй, а занпакто проконтролировал, чтобы моя несчастная троица и Абураме Шино не пострадали, и чтобы только один из подростков получил взрослый урок поведения, и чтобы хокаге остался невредимым. Инузука Киба крайне болезненно скрючился на полу, не имея возможности закричать, а его Акамару обделался и заскулил, прижавшись к хозяину.
   - Тявкай на свою мать, щенок, - произнесла куноичи, сама себе противная. Я тоже не ожидал, что Нара не прервет свое ниндзюцу, что эффект простейшего бакудо так исказится и усилится, калеча многих случайных свидетелей - простых посетителей шашлычной. Что же мы творим оба?! А ведь Гай сейчас готовит переезд праздника в дом Саске...
   - Не надо!!! - Внезапно подорвался со своего места не выдержавший накала страстей Наруто, с поразительной ловкостью и быстротой вклинившийся между сторонами конфликта. - Не надо никого мучить или убивать, пожалуйста!.. - Выразительно глядя с упрямой мольбой, он грудью закрыл группу однокашников с их сэнсэями, все еще удерживаемых моей волей, помноженной на чакру, все еще вкладываемую. - Вы же внутри хорошая, добрая Химэ! Почему...
   - Ох, милый юноша... Они не уважили ни вас, ни меня. - Мэй присела, будто сдувшись, и робко протянув руку, на полпути опавшую. - И вы плохо меня слушали, Узумаки-доно. Я здесь гостья и не собираюсь никого убивать, но и личные обиды не намерена ни забывать, ни спускать. - Устало произнесла Мэй, вставая и резко втягивая в себя всю свою пролитую чакру. Я понял знак и отпустил бакудо. Хокаге взмахнул рукой, приказывая своим прекратить всякую агрессию и заняться скрюченными. Перекинувшись взглядом с возлюбленным, Куренай тоже исчезла в "Шуншин но Дзюцу", прихватив с собой пострадавшего Кибу (его просто заклинило, конкретно у него ничего не сломалось и не порвалось). - К сожалению, мне придется ими поступиться, когда речь зайдет о стратегическом союзе ради блага моего клана и страны. Старейшина Нара, вы так и будете прикидываться бессловесной тенью хокаге или проявите благоразумие и выпустите меня с помощником?
   - Вас никто не держит, Теруми Мэй. - Холодно и неприязненно ответил Шикаку, чью технику впервые обратили против него, как он ее, быть может, впервые обратил на своих, постанывающих и корчащихся от боли.
   - Да? - Скептично и на гране истерики удивилась Мэй, выразительно приподняв бровь и чуть повернув голову на не задетого техниками старика, действительно сделавшего шаг с прохода (еще на вопросе о скандале). - Зная манеру третьего действовать исподтишка да чужими руками, мне боязно проходить мимо. Чоджуро, будь добр, открой окно - в Конохе уходят по-конохски. Кажется, теперь я понимаю привычку листьев пользоваться окнами вместо дверей...
   Когда она проходила мимо стола, я передал сидящему напротив:
   -- Извини, Саске, что все сложилось так отвратительно вместо задуманного праздника. Пока я официально сижу в тюрьме, кувшин тебе могла передать исключительно Мэй. И еще, Саске, в твоем запущенном внутреннем мире ползает черная гадюка. Рекомендую принять меры, пока не стало слишком поздно. Наруто знает, как самостоятельно нырять в подсознанье. И передай ему, пожалуйста, чтобы использовал теневиков для придумывания стратегии и тактики.
   На прощанье Мэй тоже кое-что сказала, совершенно уж лишнее, но, по здравым размышлениям, уместное и своевременное:
   - Учиха-доно, в качестве извинений информирую - ваш брат тоже окольцован.
   Через пару секунд вслед за нами в окно выпрыгнул Саске, одной рукой державший Катану, а другой за горлышко неудобно схвативший третий подарок (признаюсь, была крамольная мысль, что он попросту вдребезги разобьет кувшин, на который откровенно пялились и Хирузен, и Шикаку, и другие сведущие в масках). За ним выпрыгнул Наруто, без раздумий свернув не за Мэй, а к кварталу Учиха.
   К Абураме Мэй не стала глубоко заходить, попросив вынести ей писчие принадлежности и конверт, чтобы с улицы несколько взводов АНБУ все отчетливо видели. Размашистым почерком Мэй сходу сочинила письмо с извинениями. Раскаявшись в непредумышленном нанесении оскорблений и телесных повреждений, написала, что грех наживаться в этот скорбный день на памяти убиенных Кохаку, что кольца изначально хотела преподнести в дар и сожалеет о небрежных словах. Не мешкая больше, Мэй с реки на водяном драконе отправилась восвояси, за несколько ударов сердца разогнавшись до скорости около сотни метров в секунду. Через несколько километров после гакуре и за несколько километров до встречающих нас карателей куноичи спрыгнула на берег, сделав несколько эффектных кувырков, гасящих инерцию. Мэй создала бункер спасения, откуда уже я, подхватив Чоджуро, совершил нашу общую телепортацию к дублю на острове Мушиба, оставив пару дублей заметать следы нырянием в глубинные слои земной коры.
   Мэй всю трясло. Она сама понимала, что перегнула палку. Но как ее было такую оставить? Как мужчина я не мог поступить иначе, хотя хотелось вдрызг рассориться за неоговоренную инициативу, чего-нибудь поломать и сокрушить на манер Гая. Как позже выяснилось, причины такого поведения для Мэй были вескими.
   Обида на лавочников, с дозволения верхов решивших нажиться на чужой нужде. Могучие кучки не хотели прогибаться под Коноху, справедливо считая ее виновницей в длительном гражданском кровопролитии, а Мэй из-за меня даже не рассматривала Ивагакуре и Кумогакуре в качестве союзников. Союз с Конохой и Страной Огня, как минимум, позволил бы разнообразить голодное меню островитян, а так же оплатить долгосрочную миссию для Тензо, который мокутоном в реальные сроки способен обеспечить жильем тысячи обездоленных, подавшихся в разбой от скотской жизни. Могучие кучки из остатков некогда великих кланов Кири считали Мэй слишком мягкой и доброй для будущего Мизукаге, слишком осторожной и зависимой от Суиро Ао, слишком слабой для Каге. Теруми-доно хотела показать могучим кучкам, что будет кланяться тем, тогда и по тем поводам, перед кем, когда и за что сочтет нужным. По мне так слабые аргументы для порчи днюхи Саске и отношений с листьями, ведь вроде уже три недели шли переговоры о союзе...
  

Глава 12.

  
   Глинобитные лачуги жались к скалам, вокруг них причудливо извивались крутые улицы с выдолбленными в камне желобами для нечистот. По другую сторону от забитой корытами пристани у состоятельных горожан красовалась кирпичная кладка, их дома окружали мощеные мостовые, то тут, то там вздыбленные или раскуроченные взрывами. В серединке порта жались друг к дружке многоквартирные постройки, на которые была изведена вся местная древесина. Строились в благополучные времена и сохранили свою гармоничность и колорит даже сейчас. А непосредственно у пристаней многие склады лежали в руинах. Сильное течение с севера на юг делало остров и бухту райским местом для корабелов и торговцев, отправляющих товар с архипелага на большие южные острова. Теперь тут правил, по словам Мэй, огрызок "Гато Компани" с ручными пиратами, среди которых скрывались аморальные шиноби, думающие, что им все позволено.
   Глубокая ночь, холодный дождь накрапывает, свет в окнах и уголь в печах лишь у самых богатых, в большинстве своем ставших состоятельными после кровавого передела собственности. Мой первый пункт, моя вторая бессонная ночь после изнурительного дня нарабатывания и обкатки методики "полива". У жителей тоже бессонная ночь. Их предупредили, настоятельно рекомендуя вывести малолетних детей, ибо они святы и невинны. Порт ждет нападения с моря, и оно будет силами Суиро и Теруми, но после устраиваемой мною деморализации.
   Шесть дублей уже выдвинулись на другие позиции, чтобы послужить маяками для телепортации. Проблема перемещений между мирами решилась оригинально и от безысходности: поместил четыреххвостого бульдожку Ину в Булла, внутренний мир которого был достаточно крепок и велик, чтобы без проблем выдержать второго квартиранта. Пес стал более величественным, степенным и важным, а будучи призванным, стал ощущаться словно продолжение меня. По описанию очень похоже на то, как джонины клана Инузука взаимодействует со своими нинкенами. В общем, идеальный Маяк для телепортаций из других измерений.
   Надо.
   Сделав эмпирически подобранную поправку на ветер, влажность и температуру, извлекаю метровый квадрат пластины и начинаю шелестящую поступь, оставляя за спиной растущее облако жидкой боли со второго уровня Ада. Сонидо к началу, извлекаю десятую по счету пластину, толще и тяжелее предыдущих - в ней желтая кислота квинтэссенции страданий. Перчу тучу за одну пробежку синусоидой. Подождал, пока теневики заполнят предыдущие девять обычной морской водой и поменяют опцию, задающую размер капель, дабы не портить эффект применением ниндзюцу. Вот и началось... Разверзлись хляби небесные.
   Безобидный дождик над портом сменился хлестким солоноватым ливнем с непредусмотренным мною градом (позабыл о солях в морской воде!). Смотрел риннеганом издалека и видел, как оседающее марево адской рейрёку охватывает портовый город, где точно есть невинные и угнетенные, рабы. Мне противно и тошно, но пора приступать к следующему этапу. Через надо действую дальше, усугубляя воздействие, ослабленное напором природной энергии, призванной защищать родной Гэнсэй от напастей и в рекордные сроки восстанавливать растительный и животный мир на месте полей сражения ниндзя...
   Яд желтых облаков, пепельные холмы с замогильным ветерком, ряды надгробий всех знакомых и когда-то всего лишь раз виденных, абсолютная пустота, скорбь, оторванность, одиночество - поздно выть и рыдать по оборванным и недооцененным связям.
   Территориальная вариация "Цукуёми" за раз выжрала семь десятых резервов, расплескал в молоко больше двух третей. Вот она - пропасть между экспертом-самоучкой и мастером в наложении гендзюцу. Нет, не на сам город накладывал, а на созданную тучу, чтобы капли уносили вниз малые частицы образа, иначе сотворенное при помощи риннегана гендзюцу попросту убило бы всех обычных людей. Наслал и с болезненным откатом погасил додзюцу. Хвала Королю Душ и мастеру Тессаю, у меня с занпакто получилось в столь масштабное гендзюцу вплести бакудо возрастного сепаратора. Не зря в тот раз угнетал себя с кикаичу-чо: конечно, насекомые не есть люди, но для переложения принципа определения возраста хватило всего десятка практических апробаций и подгонки на каторжанах, отбывающих наказание на угледобывающих шахтах (прииск после моих изысканий стал образцово-показательным).
   Сюмпо - Консо. Сюмпо - Консо. Тобирама сделал роковую ошибку, отдав полицию Учиха: прозревающий ад клан всеми фибрами души возненавидел свое новое место в гакуре. Сюмпо - Консо. Противно и больно каждодневно видеть внушаемый тобой страх да творящиеся в доме грешки. Сюмпо - Консо. В клане Учиха копилась ненависть. Бунт имел место быть, имел реальную почву. Досацуган. Проклятые глаза проницательности прозревают, в том числе, чужую боль и греховность. Сюмпо - Консо. Тобирама направил взгляд проклятых глаз вовнутрь, а следовало сфокусировать шаринган вовне, устроив им дома райское место. Тогда бы более преданных Воле Огня вовек не сыскал бы. Сюмпо - Консо. Оба брата Сенджу не понимали природу ненависти Учиха, природу проклятья Учиха. Сюмпо - Консо. А сами Учиха понимали себя? Частично - я не знаю внутреннюю кухню, не принято из дома выносить сор и дрязги на люди. Возможно, они пытались как-то бороться, сдерживаться. Но наступил предел терпению. Сюмпо - Консо. Додзюцу Шаринган воспринимает рейрёку грешников, потому что может ее производить - без нее не завершится первая форма и вторая форма из нее рождается. Сюмпо - Консо. В детстве все невинны, но предательские газа видят боль, видят отражение Ада, высвобождающего свой яд в мировой океан энергии, в котором плескаются ниндзя, наиболее чувствительные к тонким воздействиям. Сюмпо - Консо. Вот корень бед Учиха, отсюда же рождается всеобщая мстительность и ненависть, к боли и к миру, ею наполненному. Чем позже пробудился Шаринган, тем человечнее Учиха и тем слабее его додзюцу. Сюмпо - Консо.
   Готово...
   Двое, способных отогнать облако, и девять нелюдей ликвидированы. Девять тех, кто стал центром притяжения рейрёку грешников и чей рассудок не выдержал - Гэнсэй не Ад, где от боли нельзя сойти с ума. Несколько десятков слабых сердцем следом отправлены скопом в Обществ Душ. Впереди еще девятнадцать пунктов...
   География актов устрашения с предварительным оповещением охватила всю Страну Воды. Двадцать крупных населенных пунктов, исключая столицу и Какурезато, стали пустеть. Где всего на четверть, а где на целых две трети. Устрашенные жители, несмотря на посыл к сближению, рассеялись, не вынося остаточных эманаций, которые выветрятся и смоются только дня через два-три. Большинство ушедших, как мне потом многие пациенты-очевидцы рассказывали, это приблудный народ, бомжи, согнанные с мест бандитами или ниндзя, из прихоти уничтоживших поселки пачками. Вряд ли эти люди вернуться вновь в голодные города, осядут и отстроятся в сельскохозяйственной глубинке, где общиной можно досыта есть, работая на себя.
   Одно дело тихо и бесследно убивать, другое корчить из себя доморощенного судию-мазохиста. Ни о каком продолжении обучения фуиндзюцу и ни о каких разработках с кланом Абураме после пережитого в адскую ночь не было и речи. И знаменитый уже Тадао-сама не принимал четыре дня: ловля Утакаты, день рождения Саске, подготовка к миссии, отсыпной-выходной в полном уединении.
   После перерыва я самозабвенно принялся пользовать страждущих, проникшихся мирными намерениями и с повинной явившимися на присягу к Теруми Мэй. Почти не было кровавых обрубков и вывалившихся кишок, а были застарелые шрамы и подорванные ядами иммунитеты, пустые глазницы и безухие или оскальпированные головы, а больше всего наблюдалось разорванных каналов чакры и угасших катушек. Излеченному отребью, зачастую не по своей воле скатившемуся вниз, давался шанс исправиться. В первую очередь, на трудотерапии: хаос безвластья породил голод плюс свежевыловленные деликатесные моллюски, лобстеры и креветки в глубине материка стоят на порядок дороже. Помимо шиноби, приступивших к приспособлению боевых ниндзюцу под хозяйственный нужды (ловлю морепродуктов и устранению последствий разрушительных стычек), велся прием родни дружественных феодалов, аристократов, градоначальников, в страхе поспешивших выказать лояльность новому центру силы и власти в стране.
   Я не меркантильный и профан в финансах, потому не влезал в дела Мэй с Ао, кредитовавших калек, через рьё привязывая исцеленных к себе. В итоге вся сумма, вырученная за сдачу трупов нукенинов, в считанные дни осела на моем анонимном счете. А еще финансовые потоки из ключевых городов, запуганных мною, теперь были взяты под контроль союзом кланов Теруми и Суиро. Они закрывают прочие статьи расходов, стабилизируя шаткое экономическое положение, висевшее на волоске былого авторитета и мощи. Обратной стороной медали стало фактически бесплатное развитие мной школы ирьёнинов, стихийно образовавшейся на базе лазарета. Я-Тадао не один вкалывал, но зачастую приписывал заслуги по лечению тем, кто на самом деле выступал ассистентом моих замаскированных дублей или теневых фельдшеров. Вот эти, в основном, молодые кадры, получая и по приказу принимая незаслуженные благодарности, всеми силами потянулись за владением ирьёниндзюцу, приобретая новые для себя знания и нарабатывая востребованное мастерство. Обмен опытом все еще продолжался ввиду огромнейшего числа всяких недугов и патологий, несопоставимого с оным для духовных тел и с имеющейся у меня практикой полевой медицины. На всякий случай, я теперь всегда старался синхронизироваться под чакру ассистентов, этим объяснялся их по всем меркам быстрый прогресс: был бы молниеносный, носи авральная практика систематизированный характер и предваряйся лекциями по теории.
   Под мою гонку подстраивались и все остальные. Если все силы клана Суиро уходили на организацию быстрого транспортного сообщения, то наличные силы клана Теруми обеспечивали защиту и порядок исключительно Тадао-сама и Лазарета, рядом с которым организовали командный пункт. Миссии же по Стране Воды выполняли все прочие шиноби и куноичи, доверенные и примкнувшие. Кстати, пациенты отчего-то очень быстро просекли фишку, что Тадао-сама падок на аммидзю, дайфуку, данго, классическую яблочную пастилу, ванильную карамель, орехово-шоколадные вафли, ириски, мятные пряники, сахарные печенья, клюквенные пирожные, и что он становится более благосклонен, принимая скромную закусь перед операцией.
   Если кто-то и надеялся, что в Стране Воды будет создаваться светлый образ дружественной Конохи, то он ошибся. Лист официально пожертвовал Туману в лице клана Теруми сто миллионов рьё на восстановление порядка. Старик предполагал, что вся сумма в конечном итоге останется в Конохе и осядет в карманах как простых жителей и генинов, собирающих и обрабатывающих травы, так и у кланов Ино-Шика-Чо, которым отошел не только Госпиталь, но и аптечная сеть, как выяснилось. Он тоже ошибся. Перечисленные из Конохи средства отдали в погашение долгов кланов Теруми и Суиро вредным банкам и кредиторам, в час нужды выдавшим большие кредиты под несусветные проценты. Видимо, Мэй решила повременить с закупкой средств первой медицинской помощи из-за моих успехов на поприще излечения простых людей, без СЦЧ. Тем более, изначально планировалось пустить на эти закупки деньги со счета моего ирьёнинского патента. Впрочем, как я узнал в последствие, контракт с Кумо все-таки был заключен - за передачу разработок великого меча.
   Предвидя для себя пагубные последствия воздействия адской рейрёку, я заранее с братом пообщался, попросив за меня присмотреть за командой-7. Заодно ворох новостей узнал. Во-первых, никто слова поперек не сказал, когда Ирука начал тренировать Саске, готовя к финалу Чюнин Шикен. А в тот злополучный вечер Наруто, в основном при поддержке Гая и Ли, не позволил имениннику забиться в самый дальний и темный угол, лелея свое одиночество. К ним еще и Шино чуть позже присоединился, а остальные если и были, то оказались в пролете, когда небольшая компания переместилась меряться п..., гм, отмечать на полигон и не ведала о подходящих к границам квартала и желающих присоединиться или хотя бы вручить-таки принесенные подарки. Не было веселья, разумеется, но вечер и часть ночи прошли на мажорной ноте и в чисто мужской компании, с приступами воспоминаний: всякие забавные или комичные истории из бытности учениками Академии Шиноби, чтобы хотя бы слегка улыбнуть шаринганистого именинника. Всего-то и требовалось, что чуть подпоить несговорчивого подростка, выдав алкогольную настойку за уникальный эликсир прибавления Силы. После кувшина, давшего сродство с Мизу, Саске готов был как миленький поверить практически во что угодно, включая Огненную Воду, после которой можно воспылать с головы до пят, по веским утверждениям Ли. Гай при поддержке Ируки еще и подготовился, накормив Ли средством из особого арсенала шиноби. Оно расщепляло алкоголь прямо в желудке, не давая попасть в кровь. Маленький спектакль для одного зрителя удался на славу. Факел, на глазах с тремя томоэ взметнувшийся с ладони Ли ввысь на два с лишним метра, был зримо убедителен. Крепость пала без боя. Без меня...
   Пару капитанов АНБУ разжаловали за пару высокопоставленных шпионов, умерших при задержании от мгновенно действующего яда, впрыснутого в аорту из капсулы под сердцем. Слово Хокаге для толпы чюнинов перевесило слово пришлой скандалистки, которой сакэ в голову ударило. Однако брожения в Совете Джонинов ощутимо зашатали кресло под Хирузеном, объявившим повышение уровня угрозы нападения на Коноху и тем самым прекратившим всякие поползновения в свой адрес. Посеянное Мэй зерно сомнений упало на благодатную почву, но на то и существуют опытные садовники, чтобы вовремя выпалывать сорняки - туше... Кстати, Мэй. Прилежная ученица, но динамит, гм, томит близостью. Видимо, в наказание за то, что в тот вечер не воспользовался моментом. Кто этих женщин разберет? В смысле, поймет. Сразу. Ибо все же просек о пущенных в ход женских чарах, которыми меня незаметно опутывали. К собственному удовольствию и в будущее подтверждение грустных выводов, мне удалось раскрутить Мэй на ежедневные массажи, совмещенные с переливаниями чакры (общественное полуправдивое объяснение десяткам теневых клонов энергичного Тадао, якобы недавно выучившего технику обоюдного абсорбирования чакры). Все эти ужимки, манерные движения, прижимки и обнимашки, слезки, сопения, неловкие или случайные касания, взгляды из-под ресниц, походка от бедра и с выгодного ракурса, обольстительные тона в голосе... Сколько мужчин попались в женские сети? Древнейшее оружие женщин - это мужские инстинкты размножения и владения. Рад ли я, что внезапно прозрел и сбросил невидимые путы женских чар?.. Ох, женщины, и никак без них, так и хочется осыпать эпитетами...
   Условная рабочая неделя подошла к концу. Шесть дней пахал, как проклятый: когда по СЦЧ проводится преимущественно ирьчакра, то почти нет дискомфорта от растяжения каналов. Спал вволю, по десять и более часов: во сне лучше и качественнее усваивается удесятеренный дневной опыт и ловятся мысли по сложным случаям, таким как замещение мышечной ткани костной - отыскался квартерон Кагуя (так и нет по нему идей - нужно править нарушившийся геном, что для меня пока крайне затруднительно, нужно хотя бы сличение с оригиналом).
   Созерцал океан с самого красочного рассвета. Морской простор умеет умиротворять, отшелушивать мнимое. Он отражает лик мироздания для видящих, показывая суетность бытия с мелочностью людских проблем. Океан гипнотизировал меня, расслабляя и давая понять простую истину. В толще воды есть течения, мощные и не очень, по сравнению со всей глубиной вод волнения на поверхности ничтожны - самый сильный шторм не более чем рябь.
   Сидя в плетеном кресле за плетеным столом с видом на гладь спокойного моря, я вкушал рыбный бульон - одна из перемен плотного обеда. Впереди слоеный рисовый пирог с тунцом и приправой из сумаха. В какое только тесто повара не помещают эту вкусную рыбью начинку! Барский обед. Кото играет на кото, Коко сочным сопрано дополняет мелодию сложными переливами нот, без слов. Все эстетические впечатления тонко режиссированы опытной гейшей Кото. Больше никого на естественном причале, кроме нас троих. Чувствую себя потомственным аристократом, что, в общем-то, истинно - род Хатаке насчитывает века истории.
   Дзынь! Внезапный диссонанс - лопнула струна.
   - Ай!..
   - Кото-сама! - Ахнула Коко и бухнулась в обморок - ярко выраженная гемофобия. Как подобные психические расстройства лечить? Не представляю, пока.
   - Без паники. Вот и все, Кото-сама, - утешающе говорю, останавливая кровь и сводя царапину с теплой, нежной и бархатистой кожи, прошлой ночью мною тщательно исцелованной. - Никаких следов.
   - Спасибо, Какаши-сама, я так неуклюжа...
   - Что вы...
   - Я сама...
   - Ну что вы...
   - Простите меня, Какаши-сама, мне так неловко за ваш испорченный обед, - согнувшись в три погибели, принялась извиняться гейша.
   - Эхмн... Пустяк, Кото-сама, - вздыхаю, со второй попытки приспосабливая "Саикэн Фуин" для восстановления целостности струны, которую мне не дали натянуть:
   - Не стоило беспокойства, Какаши-сама, я сама займусь музыкальным инструментом - вы же не даете свое оружие точить другому?
   - Кхм! Простите, Кото-сама, - устыдился я.
   - Пустяк, Какаши-сама, - утонченно улыбнулась Кото, прикрыв ротик точеной ручкой, прикрытой шелком с пастельным цветочным узором, богатым мелкими деталями.
   - Ах, простите, простите меня, Какаши-сама! - Повторила извиняющуюся позу очнувшаяся Коко. Они так воспитаны. Я нанесу им обиду, если не приму или начну поднимать. Аристократы без СЦЧ более запротоколированы, если можно так выразиться, этикет венец всему. Коллектив Коко крутился среди самой утонченной публики Страны Воды.
   - Все в порядке, Коко-тян, - с мягкой и смущенной улыбкой говорю миниатюрной девушке, уже обучающей сыновей Мэй любовным премудростям.
   Еще несколько фраз и обе гейши меня покинули, не считая себя опозоренными, но и не желая продолжать - господин должен забыть о неприятном инциденте.
   Чужая боль некстати напомнила о двух недавних эпизодах. Первый случился днем двадцать четвертого, когда я понял, что предо мной во всей красе расцвел энергетический кризис. Мало чакры, больно и некогда собирать крохи, а откачки из Леса Смерти стали заметны - начался падеж животных и разрушение замкнутой экосистемы. В тот момент я вернулся из Ада и был слегка неадекватен, когда с дозволения совести решился совершить неблаговидный поступок.
   Оиру. Под влиянием рейрёку грешников и не иначе как со звездной болезни, у меня разгорелось желание наказать демона-дельфина, стребовав должок за говорливый язык. Наложилось и то, что я, даже перейдя в шикай рядом с ним, не смог запомнить его чакру, а так же то, что ориентир на его внучатую племянницу, Сурогоми, все отчетливее начинает мерцать, словно стараясь исчезнуть. Ирука на Мушиба если и призывал разумных дельфинов, то только в свой внутренний мир. В общем, явился я в домен на правах сильнейшего. Оиру что-то такое подозревал после разговора с черепахами, но оказался не готов к телепортации прямиком на второй уровень Ада. Не без труда его нашел - занесло в какую-то зыбкую даль. Нашел и окунул в желтые озера, повалял в пепле и прахе. Оиру владел сенмодом, а потому был особо чувствителен, как и я... Когда его сознанье обнажилось, я активировал риннеган и залез туда, цинично меняя два новых знания о себе на два знания от Оиру, хотя он в тот момент готов был отдать всё.
   "Кирамеку Хоши" - мерцание звезд, позволяет скрывать свою чакру посредством высокочастотных вибраций (принцип схож с тем, как глаз не улавливает слишком быстрые движения, отчего техника мерцания тела и получила свое название). "Тен Кьёмэи" - небесный резонанс, воздействует на чакру оппонента, заставляя ее вибрировать и выходить из-под контроля, подчас взрывая тело изнутри. Я сходу оценил потенциал этого ниндзюцу, с помощью которого можно реанимировать СЦЧ (устранить разрывы каналов и синхронно запустить катушки сродни прямому массажу сердца). И главного добился - разрешения собирать сенчакру в домене дельфинов. Перед уходом продавил риннеганом приказ ото всех сохранять мои секреты ценой существования всего клана дельфинов, но и сам дал клятву хранить секреты дельфинов и без разрешения главы демонического клана не делиться ими ни с кем, в этом мире - я еще не превратился в последнее быдло и осознаю поступки.
   Нет оправданья тому, что в тот день я пёр к достижению чужой цели словно лавина. Лавина, которую приостановил Оиру... Дождавшись дубля-сменщика, он передал искреннюю благодарность за жестокий, но справедливый урок вразумления, заставивший его очнуться от скуки и безделья, избавивший от желания покинуть бренный мир вслед за родителями, вернувший ощущение радости от жизни. И тем горше мне было, когда сразу следом поймал себя на мысли дополнить адский ливень гендзюцу на основе четвертого уровня Ада вместо мысли отступиться от намеченных планов устрашения. Когда и почему я успел таким стать?! Биджев вершитель судеб!..
   Второй эпизод - это встреча с Пейном в одной из северных бухт Атама, где хребет ветряного раздела становится водным, усложняя навигацию. Приготовленная с душой еда сразу сделалась пресной.
   В ту ночь над опустевшей стоянкой пиратских кораблей небо сверкало звездами. Дули сильные ветра, но облака как будто избегали, обтекали чье-то убежище, словно вымершее перед бурей столетия. Дубль, прибывший где-то к полуночи, не сразу разглядел чей-то огромный призыв - птицу с громадным уродливым клювом, будто специально предназначенным для тарана крепостей. А еще воздух рассекался бумажными журавликами, самолетиками и другими оригами, эдакими парящими изделиями-хамелеонами с мизером чакры. Птица отвлекла внимание, бумага напала со спины и стремительно размножилась, целиком облепив дубля. Клюв пленил "до крови" порезанную добычу, неожиданно ограничив мою широкую связь с дублем, сузившуюся до луча маяка - оградили барьером. Целиком влившись в "Чакрафуин", дубль банально подорвал себя - эксплозия с эквивалентом в тысячу взрыв-тегов. Разведчик провалился, но задачу выполнил - кое-что вызнал. Я решил явиться в проблемное место в самую последнюю очередь, справляясь с более слабой периферией. В итоге, выпив стимуляторы и потратив полчаса на транс ради настройки на боевой лад и восстановления резервов, символично прибыл к рассвету.
   Естественно, я действовал под Маскировкой. Шихакушо, чужой квадратный подбородок и нависающие надбровные дуги, родные темно-серые глаза, зачесанные назад каштановые волосы, придавленные печатью: черное перекрестье стилизованных косточек специального кидо, переконфигурированного и видоизмененного с символа Отряда Кидо (в частности, оно облегчает процесс массового улавливания душ на полях сражений или захватывания в Руконгае, чтобы единовременно перемещать их между мирами). По-прежнему летала демоническая птица то ли какого-то доисторического вида, то ли химера. На ее макушке стоял шиноби, по виду мой сверстник: черный плащ с красными облаками, функциональный пирсинг, с длинными сочно-рыжими волосами, с серыми незавершенным демоническим риннеганом - странный шиноби, крайне опасный. Куноичи, совершавшая поодаль облет горной территории на бумажных крыльях, сыплющих чакро-листками, зашла гораздо дальше нукенина Тецубаса, видимо, поняв основополагающий принцип геномной техники гидратации клана Хозуки, на котором, в частности, базируется "Хенге". На обоих увиденных мною ниндзя были перечеркнутые протекторы Амегакуре. Со стороны горного пещерного комплекса ползала многоножка, в зоне полей с рощами шныряла собака, под водой притаился краб - это всё из тех гигантских призывов, что подосланный дубль заметил с первого взгляда. Сам я был в духовной форме на километр выше и на десять южнее, а еще пять дублей, командующих пятью взводами теневиков, тайно заходили с поверхности земли, выискивая идейных жителей. Окрестности слыли благополучными и при этом кормящими борцов за светлый мир, в простонародье суть пиратов, промышляющих исключительно на караванных путях, грабя, по их мнению, зажравшихся торгашей.
   Издалека в глазах шиноби дубль разглядел то, что подвигло меня срочно разобраться, глядя собственными глазами. Пока птица подлетала, не проявляя агрессии и желая пообщаться, я впервые применил "Кирамеку Хоши", выходя за рамки восприятия собственными дублями. Ощущения похлеще внутреннего давления на каналы чакры, но я наращивал частоту вибрации постепенно, а занпакто вносил диссонансную частоту, чтобы избежать разрушительного резонанса. Мерцание звезд - первоклассная техника скрыта, однако дольше нескольких минут я вряд ли удержу это дзюцу, рассчитанное на другой геном. Даже в Сонидо с трудом ушел, чтобы сверху сделать Сюмпо прямо за спину дублю.
   - Я в восхищении. Ты ощутил боль. Осознал боль. Воспринял боль. Познал боль. И Создал Боль. Ты познал истинный мир, - возвестил некто на птице.
   - Мир может познать только Создатель, - высказал сентенцию дубль в ответ на пафос существа, неспешно подлетевшего и зависшего напротив. Ветер трепал за спиной густо оранжевый конский хвост и хлопал полами плаща с широким воротом-стойкой. Хотя я начал часто поминать Ками, в них не верил - это просто трансцендентные существа более высокого порядка, ничего более. Как Король Душ, например, или нулевой отряд, охраняющий его покой.
   - Мы здесь Ками, - на полном серьезе заявил конструкт, не видя разницы.
   - И проливаемая боль не мной создана, - дополнил свою предыдущую фразу дубль, стоящий передо мной и ощущавший мою душу, но не энергию (это значит, мне стоит продолжать прокачивать скрыт).
   Слова дубля не смутили оживленного трупа, начавшего вещать про мир, про порождаемую местью ненависть, про вражду, неизбежно несущую смерть, страх и боль обеим сторонам. Про то, как мне удалось выйти из порочного круга, привнося боль и страх без смерти, и какая у них крайняя нужда в подобном средстве достижения Великой Цели. Хороша разведка у того, кто представился Пейном, лидером Акацки, предложившим мне вступить в ряды его организации ради создания Истинного Мира, лишенного боли. Очень смешно.
   Пока конструкт из трупа словоблудил, по сути, с конструктом из рейши и чакры, неся идеологическую чушню очередного безумного утописта, не понимающего, что такое Самсара, я выяснил, что хотел, и даже чуточку больше. Кокушин. Чакпроприемник из отверделой чакры, заякоренной на свернувшейся крови; одно из секретных достижений клана Узумаки, предпочитавшего штырям цепи - Кушина как-то приложила меня такой. Я сам умею сжижать энергию, однако пока пробовал исключительно на ирьчакре, помещаемой в специальные сосуды и растворы, препятствующие ее выдыханию. Мой замаскированный риннеган различил, как к пирсингу птицы и человека из единого центра на вершине горы летят всполохи плотной и густой чакры. Я проложил параллельный им курс и попал в механизированную пещеру, в центре которой возвышался странный трон, а вдоль стен стояло шесть пустых ложементов. Пять воскрешенных трупов образовывали каре вокруг трона с иссыхающим шиноби. Да, его кровь и его чакра в основе. Мелькнула мысль, что нельзя вот так вот добровольно приковаться, истязаясь ради высшей цели. Опасному чудику капитально промыли мозги, сломали и слепили свое. Верно, наиболее вероятна гипотеза, что специально и злонамеренно слепили: он выступает якорем в этом мире для чего-то поистине ужасающего - способность Маска мешала мне разглядеть получше. И глаза его серые, будто выцветшие. Эксперимент по соединению крови Сенджу-Узумаки с додзюцу Учиха? Судя по всему, Пейн давно уже постоянно живет с активным серым риннеганом, не способным ни отличить настоящего шиноби от бездушного дубля, ни видеть или оперировать сенчакрой. У меня и то был красный. И бич в какой-то степени сохранился: применение способностей легендарного додзюцу требует неподвижности, потому Пейн неподвижно сидит в мобильном кресле жизнеобеспечения. Мало того, прикован как бы не для разделения способностей по трупным марионеткам, потребляющим прорву чакры, сравнимую с выработкой оной у Рокуби! Этот индивид никогда не имел отношений с сенчакрой. Однако стоит отдать должное этому развитому существу второго порядка: он напрягся и насторожился в моем присутствии, стал заполнять большое помещение своей чакрой, а куклы заозирались, словно любопытные птицы, начав с разных ракурсов смотреть на окружающее пространство. Пейн выпускал мощную чакру, на уровне моего банкая, и злую, на уровне биджу. Если верно мое предположение, то семь типов его чакры по применяемым одновременно семи способностям выше уровня "Аматерасу" - это чересчур для меня. Пока наше прямое столкновение, несмотря на весь мой арсенал, непременно кончится моим поражением или запечатыванием - и на старуху бывает проруха. Я не обольщаюсь, трезво оценивая свои шансы. Время удержания моей "Кирамеку Хоши" исходит и вообще пора ретироваться, а то еще случайно разглядит, подобрав частоту моей чакры (а до сих пор Оиру верит, что его высшее дзюцу уникально по своей природе и неповторимо - опровержение передо мной).
   Пейн своим видом и состоянием вызвал во мне острую жалость. И ужаснул перспективой выродиться в подобное существо, мерзкое, уродливое и загипнотизированное. Собрав первичную информацию, поспешно сам скрылся и отозвал наземные отряды, отправив на город из запасного списка Ао, выданного как раз примерно на такой вот случай. Надо. Обещал.
   - И каковы цели Акацки?
   - Я не скрываю их - принести всеобщий мир и процветание, - меж тем разговаривало одно из подконтрольных тел Пейна, на свой манер создавшего клона на подобии моих репликаций.
   - Разрушая Какурезато?
   - Это приемлемая жертва, Незнакомец. Только разрушив старую систему, можно построить новый мир.
   - Воцарится анархия.
   - Абсолютная сила удержит миропорядок.
   - Вот что я вам скажу. Пейн. Я запомнил вас и даю Акацки неделю срока убраться из Великой Страны.
   - Ультиматум? Хочешь в сражении познать силу моей Боли? Я готов лично завершить твой экзамен на вступление в ряды Акацки.
   - Я вас выслушал, дослушайте и вы меня, самозваный Ками-си. Извините за прямоту... Сейчас между нами сражения не будет, я в эту ночь вынес и принес другим слишком много адской боли, а еще обещанный двадцатый пункт впереди... Благодарю вас, что вызвали жалость, что прояснили мой помутневший рассудок и что не дали мне вконец опуститься в бессердечный беспредел (оглядываясь назад, добавил бы здесь - во имя чужих, незаметно навязанных мне целей). Вы слышите звон, да не знаете, где он. Вас используют, смесок Сенджу-Узумаки. У вас сильное додзюцу Учиха, но действует оно у вас ограниченно. Так же, судя по первичному поверхностному визуальному осмотру и анализу, вам в раннем детстве пересадили эту демоническую незавершенную третью форму шарингана, чтобы за ваш счет прокачать додзюцу и превратить вас в якорь для чего-то монструозного. Рекомендую кушать плотнее и кроветворное пить, двигаться больше и заглянуть в себя. Всего наилучшего, заблудший Незнакомец... - Кажется, я взбесил эту глыбу льда, безумно похожую на практически неэмоционального воспитанника Корня, но дубль уже отменился, а сам я еще раньше свалил.
   Честное слово, мое пожелание здраво питаться не было издевкой - искренняя благодарность. Или, может, Пейн повздорил с приставленной к нему и подглядывавшей черно-белой мухоловкой Зецу, недовольной приватным разговором марионеточного босса на недоступной высоте? Или Ками-пён разозлился на то, что оказал мне честь, а я, такой сякой, ударил по зарвавшемуся самолюбию, набрехал в три макимоно и свалил с бесценными разведданными, пока он развесил уши? Мутный типус. Врагов лучше стравить друг с другом, даже если в эту рассветную компашку затесался мой бывший друг и герой Обито, встречаться с которым я откровенно боюсь - вдруг и вправду падший?..
   Двадцатый портовый городок накрыл промозглый утренний туман, на рассвете местами сгустившийся и принесший страдания - этого более чем хватило бандитам и отступникам, измученным ночным бдением в ожидании страха. Они сами довели себя до кондиции - я и тут обошелся без всякого массового гендзюцу...
   Вынырнув из событий недавнего прошлого и, не чувствуя вкуса, быстро доев рыбу, запеченную с фенхелем, каперсами и лимоном, я бросил долгий взгляд на заштилевший перед шквалом океан и отправился в утреннюю Коноху, где народ, скорее всего, уже набился на трибуны Шикенкаиджо.
   Некстати ударившись в воспоминания, я, как водится, опоздал...
  

Глава 13.

  
   К счастью, на финальные бои я опоздал всего на чуток, пропустив лишь общее построение. На арене как раз друг против друга вставала первая пара.
   - Начали, - произнес снулый судья, этот вечно с виду не выспавшийся индивид.
   -- Задай ему трепку, чемпион! - Отправляю мысленное ободрение своему ученику, сделав Сюмпо за спину и пожав плечи.
   - Хай!!! - Радостно проорал просиявший Наруто, до того хмуро сверлящий взглядом глазастого противника, но с непоколебимой верой в собственные силы. И широченно улыбнулся во все тридцать два, всех напрочь сбив с толку неуемной вспышкой радости. Выступившая было капелька пота на его виске испарилась. - Я стану Хокаге!
   - Хе-хе, скучать не придется, - высокомерно усмехнулся Неджи этой браваде. - Поглядим еще, как суровая реальность сотрет с тебя эту улыбку, неудачник. - С норовом произнес гений Хьюга, что ростом был выше почти на голову. Экзаменатор незаметно отошел в тень, чтобы следить, не мешая.
   - Хватит трепаться! Бой!!! - И одним жестом Наруто создал линейку из четырех теневиков. Отличный ход - разведка боем.
   - Понятно... Чакра поровну делится между клонами, даже бьякуган не сможет их отличить от оригинала... Но тем не менее, он всего один. - Вынес вердикт Неджи с активированным додзюцу клана Хьюга.
   - Хе-хе, - ухмыльнулся один из клонов, - это ты так выпендрился, глазастик? - Ага, а сам-то нафига так картинно встал, дав увидеть и разболтать?
   - Хе-хе, а шаринган Саске нас различает, - задиристо добавил второй, стиснув кунай.
   Раунд остался за Наруто, спровоцировавшего противника на атаку.
   Я уже на восклицании "бой" пристроился сверху над трибуной для Каге. Мне сразу не понравилось, как ощущается Казекаге, есть в нем нечто подозрительное, словно... Нет, ускользает мысль. Пока, мерцая дельфиньим "Кирамеку Хоши", незаметно пристраивался, я обнаружил среди зрителей теневика Саске, который лично отсутствовал вместе с Ирукой. Какая-то уловка? После поединка Наруто выясню, что к чему. К слову, я очень хотел знать, что же думают обыватели о моем подопечном, потому, перемещаясь в Сюмпо, подсадил на общие трибуны своего теневика-хиляка - лучшего места и времени нарочно не придумаешь!
   - Я все вижу, - высокомерно плюнул Неджи, умело разделавшись с четырьмя теневиками, внешне вроде как ничего толком не смогшими противопоставить отточенным движениям кланового стиля Джукен. - Хочешь стать Хокаге? Талант... да и вообще все определяется в момент рождения, недомерок. Этот титул получают лишь избранные.
   - Да как ты можешь вот так все решать... за всех?! - Искренне возмутился Наруто, крепко стоя на ногах.
   - Такова жизнь!!!
   - Не правда!!!
   - Смирись, неудачник. - Взял себя в руки Неджи, сорвавшийся на крик. - Судьба человека правит им. Единственное, что объединяет всех людей... это смерть, - с ненавистью припечатал Хьюга.
   - Я так легко не сдамся! - Выдохнул Узумаки, выхватывая три звездочки и кунай.
   Нож полетел на уровне груди, а сюрикэнов стало полтора десятка, кучным, но кривым веером полетевшим на уровнях живота, бедер и колен.
   - Меня этой уловкой не взять, - заявил Неджи, отпрыгнув назад, чего и добивался Наруто, чье лицо легко читалось. Поправочка - Наруто с Курамой.
   - Таджу Каге Буншин но Дзюцу! - Вместо ответа проорал Наруто, сложив крест из пальцев.
   Сотня клонов толпой окружила оригинала, юркнувшего в сторону. Куча теневых клонов намеренно смешалась, выпустив всего десяток в первую атаку. Неджи с поразительной точностью начал избегать всех ударов, показывая удивительную гибкость и ловкость. Новые клоны бежали взамен лопнутых, не образуя общей свалки, как когда-то было на памятном командном экзамене, устроенном мной на полигоне-7. Мы в Стране Волн разбирали эту ошибку - ученик учел. А вот и придумка - пугливый теневик, изображающий оригинала с края дуги. И как только Неджи скорчил довольную рожу, клюнув, в него полетела туча из теневых сюрикэнов и кунаев, попадая и по тем своим, что еще находились в центре.
   "Кайтен". Как и ожидалось, гений достал свой козырь, хотя мог отпрыгнуть еще ближе к стене, но быть лишенным маневра. Выпустив чакру из всех тенкецу и закрутившись в вихре, он легко отбросил все метательное оружие, оказавшееся теневым. В этот момент настоящий Наруто распечатал десятки настоящих кунаев, только размером с руку, и раскидал их по своим. Явно по совету Курамы он сделал это так небрежно, что "лопнул" некоторых теневиков, на самом же деле успевших принять предметное "Хенге". Второй залп. Второй небесный вихрь.
   Ошибка! Следовало чередоваться, обеспечивая непрерывность обстрела, тогда бы противник просто выдохся со своим затратным хидзюцу. Этим просчетом воспользовался Неджи, резко выпрыгнув из образовавшейся воронки в сторону наживки. Строй клонов рассыпался. Убойной машиной Неджи прошелся по дуге, с одного касания лопая теневиков или закрываясь ими от обстрела или ударов других теневиков. Голубоглазый оригинал же судорожно распечатывал все новые большие кунаи, на самом деле раз за разом создавая по два теневика сразу под "Хенге". Когда осталось менее десятка защитников, Наруто торопливо отбросил муляж свитка к стене и начал подбирать с земли и кидаться настоящим оружием, не забывая щедро напитывать чакрой и клонировать его (так же всего одной ручной печатью - натренировался).
   Зачем, зачем он так глупо подставился?! Знаменитый стиль легкого касания: 64 удара небес! Завершив небесный вихрь, Неджи прямо в образовавшейся яме принял низкую стойку и активировал свое геномное хидзюцу. Он заключил Наруто в фуиндзюцу, едва различимое моим за неделю разработанным замаскированным риннеганом. Как оказалось, именно оно обеспечивало членам клана Хьюга немыслимую скорость нанесения серии ударов. Два первых мягких касания наносятся одновременно двумя руками, в каждой следующей серии число касаний удваивается... за счет, оказывается, копирования воздействия на соседние точки. Казалось, что ударяет сам ниндзя, но реально срабатывает фуиндзюцу, беря чакру и тиражируя касание на близлежащие тенкецу. Это происходило с эффектом стробоскопа, обманывая даже шаринган. Если до восьми ударов за раз еще наносятся на пределе скорости, то шестнадцать и тридцать две точки за раз - это результат действия фуиндзюцу, частично нарисованного на противнике предыдущими выбитыми тенкецу.
   - Угх, - Скрючился в три погибели Наруто, весь дрожа от гуляющей по телу боли.
   - Хех, больно? - Бросил Неджи с чувством полного превосходства.
   - Ууу...
   - Я нанес удары по 64-ем тенкецу, ты не сможешь даже встать. Склонись перед силой, которую тебе никогда в жизни не одолеть. Осознай свое ничтожество, ничтожество, - хмыкнул Неджи, морально вытерев ноги о противника. - Достижение мечты упорным трудом... жалкая иллюзия.
   - Хн... - дрожа и зажмурив заплывающий глаз, встал на четвереньки Наруто, потом кое-как на обе ноги. На трибунах вознегодовал Ли. - Больно. Но я же говорил, что не умею сдаваться.
   В это время на трибунах с генинами Хината, которую плохо подлечили, закашляла кровью. Я бы не обратил на это такого внимания, если бы не начавшая ее подлечивать знакомая чакра и душа - Кабуто! Значит... значит мне не показалось, что душу Йондайме Казекаге будто бы натянули словно вторую кожу, как перчатку. Биджев гад! Спокойствие, только спокойствие. Ох, слава Королю Душ, все волнение ушло в маскирующее звездное мерцание чакры.
   - Хватит, итог очевиден. Я не имею ничего против тебя лично...
   - З-заткнись! Зато я еще как имею!
   - И?..
   - Раз так силен, если твои глаза все видят... Зачем ты издевался над Хинатой?.. Она же так старалась...
   - Не твое дело, недомерок.
   - Ты!.. Ты оскорблял Хинату, вещал, что она неудачница!!! Я не знаю ваших порядков и хочу понять!.. Но все равно, такому козлу, что, называет всех неудачниками, нет прощения!
   - Так и быть, раз ты столь настойчив... - снизошел Неджи, яростно напрягающий глаза, легко достающие и до трибун, как мне кажется. - Я расскажу тебе о судьбе клана Хьюга... Судьбе ненависти...
   Каждое его слово было пропитано душевной болью. Он рассказал о том, как в возрасте 4-х лет на него поставили проклятую печать побочной ветви с поэтическим названием "Птица в клетке". Она разрушает разум и додзюцу по велению старшей ветви или при смерти ниндзя. Рассказал про праздник и про интригу Кумо, подписавшего мирный договор, но собравшегося предательски украсть Хинату ради ее бьякугана. Коноха замяла конфликт, согласившись выдать кровь клана Хьюга за кровь лидера шиноби из Кумо. Хизаши, отец Неджи и брат-близнец нынешнего главы Хиаши. Его труп отдали, выдав за главу клана. Еще один нелицеприятный факт в истории Конохи, еще одна приемлемая жертва ради прекращения эскалации конфликта.
   Пока Неджи трепался, изливая помои, Наруто восстановился, боль унялась, но чакра еще не вернулась - вихревые катушки остановились от впрыснутой в СЦЧ чужой чакры. Тоже своего рода тактический ход - разговорить врага. Непредумышленный.
   - Рожденный первым... рожденный вторым... Такая простая вещь решила их судьбы. А этот бой... Твоя судьба решилась в тот момент, когда твоим противником назначили меня. - Зло закончил Неджи свою исповедь. Дома ему капитально влетит за вывешивание грязного белья перед всем гакуре, а в особенности перед гостями. Болтливый ниндзя - находка для шпиона, а обиженный - подарок небес. И в одном Неджи прав - не было никакого честного жребия. Назначили. - Твой проигрыш предрешен.
   - Гх... Это мы еще посмотрим, козел. Глупо все валить на судьбу и предназначение!
   - Ты безнадежен, - скривился Неджи, повязывавший протектор обратно на лоб.
   И сорвался с места, не дав Наруто сложить печать концентрации. Привычный для Ли, но неожиданный от Хьюга кулак под ребра подкинул мальчишку, а удар ногой по блоку из рук отбросил, отчего Наруто закувыркался по твердой земле.
   - Судья. Все кончено. Неудачник, хех, - пошаркал высокородный, презрительно повернувшись спиной, еще и пнул большой кунай.
   - А ну стой!.. - Еле переводя дыхание, громко произнес Наруто. - Я... не сдамся просто так... и не отступлюсь от своего слова...
   Дети, какие они еще дети... Хьюга явно не заметил, что шнуровка у кунаев слегка отличается - два типа раскидано, причем с тремя полосками более сотни.
   - Хех, повторяешься, неудачник.
   - Я ни за что не проиграю... трусу, вечно жалующемуся на судьбу...
   Чего Наруто медлит и пафос разводит? Противник же стоит в самом удачном месте!
   - Глупый идиот! Что ты вообще понимаешь? Ты хоть знаешь, каково это - быть отмеченным вечным клеймом?!
   - Хаа... Знаю. И что с того? Пффф! Нечего нос задирать, не один ты такой особенный... - горько ответил вставший Наруто, держась за ушибленную грудь. Всяко начитался книжек, где герои политес разводят вместо того, чтобы быстро покончить с противником. Однако верно поступает, иногда моральное-нравственное давление действенней силового решения. - Ты на Хинату посмотри! Она страдала не меньше тебя! - И чего он к Хинате прицепился? Запал же на Сакуру... Мхех! Настоящий мужик растет, раз уже сейчас цветник вокруг себя собирает - Саске бы у него поучиться этому. - Наследница клана, никем не уважаемая и нелюбимая, она так хотела измениться!! Именно об этом она думала, истекаю кровью в поединке с тобой! Ты сам такой же! Побочная ветвь должна защищать главную, а ты что с ней сделал, гаденыш?! И ты тоже изо всех сил противишься судьбе! Кхе-хкхе...
   - Хех! - Самодовольно зыркнул Неджи. - Как же ты собрался драться без чакры? В конце концов, вы с Хинатой-сама разделите одну судьбу...
   - Да пошел ты ***, ***! - Не один я выпал в осадок, а у Неджи аж бьякуган чуть не деактивировался. - Твой бьякуган ни демона не видит, ни людей, ни их судьбы!
   - А ты докажи, *** неудачник...
   - А и докажу! Я тебя сделаю, это и будет доказательством!
   - Все, хвааа...
   Шаркнув, будто повторяя вхождение в стойку джукена, Наруто для надежности подал двойной условный сигнал, видимо, научив теневиков эмпатии. И два ближайших больших куная сбросили "Хенге", подскочив и смачно врезав не ожидавшему подвоха Неджи. Один в подбородок, аж пара зубов вылетела из клацнувшего рта, второй тоже моментом сориентировался и дал эффектного пенделя. Ударивший первым, отменился, доставляя всем остальным знание о том, где противник. И тут клоны начали один за другим вскрываться, нанося удары потерявшему инициативу Неджи, словно мячик перебрасываемому от одного удара к другому. Подбитый Хьюга запаздывал, не успевая отвечать. После единственного удара теневики отскакивали, подбирая настоящее оружие и кидая фальшивки, прямо в полете превращающиеся в шиноби, беспорядочно наносящих удары ногами и кулаками. Неджи оттеснили к стене, поливая теневыми копиями и мельтеша, избегая ближнего боя. Тактика изматывания сработала на все сто, прижав шокированного и почти выдохшегося противника спиной к стене. Проиграл. Хм?! Почему Наруто дал ему передышку? Ответный ход?..
   - Клоны... Твое лучшее дзюцу. Я слишком расслабился, - выдавил из себя побитый Неджи, отчасти взяв в себя в руки и вернув презрительную рожу на место. В нем еще оставалась чакры на последний бросок.
   - Ха! Я три раза проваливал выпускной экзамен в Академии...
   - Мне все три раза не везло в конце...
   - ...когда проверяли дзюцу, которым я владел хуже всего.
   - Моим слабейшим дзюцу, - подхватил очередной клон, не спеша атаковать, - было создание клонов.
   - Говоришь, отца потерял, да?!
   - А у меня на глазах унизили...
   - ...опозорили...
   - ...растоптали...
   - ...самого дорогого мне человека!
   - Это гораздо хуже...
   - ...гораздо хуже...
   - ...чем возможно видеть его смерть!
   - Говоришь, ты заклеймен?!
   - "Птица в клетке"?!
   - А вот я сам "тюрьма для биджу"!!!
   Поток сильнейшей чакры биджу хлынул во все стороны, заодно вправляя напором выбитые тенкецу и нормализируя работу СЦЧ носителя. Жахнуло чудовищной яки.
   - Сильнейший демон во мне, - устрашающе мощный и по-взрослому низкий голос, да еще и усиленный для трибун, шокировал. - Но многие почему-то именно меня считают демоном! Уймись, Ку! - Чакра биджу послушно и бесследно убралась - А то кто-нибудь еще обоссытся... - в чувствах произнес Наруто своим обычным голосом, отчего изо рта Хирузена даже выпала трубка, и даже извещенный, но до конца не поверивший мне Джирайя, стоявший в своей невидимости "Тотон но Дзюцу", перекувыркнулся через перила на стене арены, предпочтя раскрытию инкогнито досадно свалиться в роскошный терновник.
   - Видишь? Все боятся и ненавидят джинчурики!..
   - Говоришь, Хокаге становятся лишь избранные?!
   - Сильнейших ниндзя много...
   - ...но голова в здоровом организме всегда одна.
   - Я не совсем понимал Какаши-сэнсэя,
   - ...но после дня рождения моего лучшего друга догадался.
   - Дело не в самом стремлении к званию Хокаге, а в том,
   - ...зачем и как к нему стремятся!
   - Говоришь, всё по праву рождения?!
   - Вот ты живешь в богатейшем клане...
   - ...сильнейшем...
   - ...известнейшем!
   - А я живу один...
   - ...в нищете...
   - ...без образования и воспитания...
   - ...хотя я сын Намиказе Минато, Йондайме Хокаге!!! - Несносный мальчишка!.. Впрочем, портретное сходство все более очевидно, а обвинять кого-то в нарушении законов гакуре уже не выйдет - биджу им точно не подчиняется.
   - Мои родители добровольно всем пожертвовали ради блага Конохи... Шмыг!..
   Ой, ***! Неужели Наруто слышал весь наш разговор с Курамой, включая те самые подробности?! И... и ведь ничем не показал, паршивец такой, что вызнал больше! То-то хитрожопый лис так тогда зыркал на меня!.. Ну, Лис, ну удружил...
   - Судьбу вершат люди!!! - Надрывно проорал дружный хор теневиков. И гулкое эхо прошлось по замершим трибунам, выметая остатки воздуха из легких.
   - Я люблю Родину, какой бы она ни была... потому что она у меня единственная... шмыг... от отца завещанная... шмыг... А ты, Хьюга Неджи... зажравшаяся скотина и живешь в ненависти ко всему родному!..
   - Мусор!!! - Хором прокричали теневики, сразу следом отменяясь все разом.
   - Судья! Я сдаюсь... - Ох как нелегко дались ему эти тихие слова. Невероятная сила духа! Пришедшая только после обычной отмены теневиков и из-за своего знания, что Саске нет на арене. В присутствии друга у мальчишки просыпается не убиваемый дух соревновательности - при нем бы не сказал такого. - Я не буду никого убивать или калечить из своих... Я очень мечтаю стать Хокаге... но не настолько... чтобы ради скорейшего достижения цели... драться со своим лучшим другом Саске... Ему... Саске нужнее победа. Я сдаюсь, судья!
   В абсолютной тишине поставив жирную точку без послесловия, Наруто, так и не пролив ни единой слезинки, но с кривой от распирающих эмоций рожицей, деревянно зашагал к выходу на саму арену.
   - Уммм, победитель Хьюга Неджи...
   После этих слов, прозвучавших в гробовой тишине, сдавшийся генин стремглав подорвался внутрь, чтобы поскорее спрятать ото всех рвущиеся слезы, ведь ниндзя не должен их никому показывать. И я к нему устремился, подправил с направления на служебный вход и на пустом лестничном пролете к высоким трибунам, где никто не видит, молниеносно исцелил, даря эмоции, не в силах ничего передать словами или мыслями. И когда я перестал быть черствым?..
  

Глава 14.

  
   Предположение о втором ученике подтвердилось - тревожиться оказалось не о чем. Педантичный Ирука нервничал, наблюдая за тем, как Саске, сидящий на клановом медитационном фуиндзюцу, ускоренно регенерирует чакру, потраченную им на теневых клонов, сейчас сидящих поодаль и тоже медитирующих, дабы максимально снизить растраты. Саске рассчитывает, что бой Нара получится часовым? Из-за сдачи Канкуро и лени Нара мой ученик рискует опоздать и быть вовсе дисквалифицированным или прийти неполным (к слову, идею с сокрытием теневиков он явно слямзил у напарника, правда, его будут при нем под "Хенге" еще до начала боя).
   Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства с обнаруженным Орочимару, я фактически приказал Ируке переместить Саске на арену теневым клоном, а самому устроить внеплановую пробежку вдоль реки, где в случае боевых действий очень пригодятся его призывные косатки. Саске не в той весовой категории, чтобы затормозить разбушевавшегося джинчурики однохвостого, тем более вырвавшегося биджу. В связи с происхождением Гаары его убийство категорически исключено - Коноха в итоге откупится наследником Учиха, как не раз поступала ранее. Нельзя допустить полного высвобождения биджу в пределах Конохи. Нехорошо сбивать настрой Саске, нехорошо оставлять его в неведении. Не могу спрогнозировать, как он примет мою помощь... Ладно, пусть сыграет свою партию, а я подыграю в экстренном случае, тем более он сам уразумел про запрет смертельного исхода. Вот только я подновлю оковы на джуиндзюцу. Тут пришла память с трибун от моего незаметно отменившегося теневика...
   -- Здравствуй, Саске. Твой четвертьфинальный поединок перенесли в конец. Сейчас на арене Шикамару с Темари. Ирука тебя перенесет при помощи "Шуншин но Дзюцу". Тебе может потребоваться много чакры; молодец, что заготовил чакростимулирующее и чакротворное. Я вложу тебе в подсумок свою зеленку на всякий пожарный. Надеюсь, ты понимаешь, почему не стоит отменять своего засланца на трибунах до и во время поединка. И улыбнись, Саске, если хочешь принять толику чакры от меня.
   Та еще образовалась улыбочка, но я не кочевряжился... Оставив квартал Учиха, где кроме живых и их памяти ничего ценного и важного не осталось - разворовали, - проверенным способом миновал сферический барьер Конохи, теперь чётко зримый мною. Быстро добравшись до Леса Смерти, приказал прибыть ко мне и затаиться в Зоне-44 паре дублей, нищих сенчакрой. Подумав и вздохнув, отправил одного обратно в дом Саске: защита там неизвестная мне и давно насквозь дырявая, укрепить не успею и дубля при защите только зазря потеряю, но вещи вполне спасу - и к Наруто он потом заскочет. Прибежав в Сонидо к тюремному комплексу, где все еще была заточена моя вышедшая из строя репликация, я приказал явиться ко мне последнему из сборщиков сенчакры, нахоящегося в красивейшем из когда-либо виденных мною мест на море - домене дельфинов. Один дубль оставлен дома, самый полный дубль остался наблюдателем на арене, еще один уже сидит в центре фуин-управления клана Абураме, передав краткое и своевременное сообщение о неизбежности нападения на Коноху, как минимум силами Отогакуре и Сунагакуре. Всего восемь дублей: седьмой подкрадывался к резиденции хокаге с заданием найти личный и памятный мне кабинет Хирузена, найти и защитить; восьмой с запасом контейнеров для кикаичу-чо разведывал округу на предмет обнаружения войск вторжения, из-за саботажа в большом количестве проникших к теневому сердцу Страны Огня незамеченными. А брату я тоже уже рассказал, но о гораздо большем. Именно Гай с Ли первыми прибежали к Наруто и окружили своим специфическим, но таким ему нужным вниманием, а потом в своем стиле отвадили всех прочих от расчувствовавшегося пацана, с трудом и с высушенными мной слезными железами поднявшегося обратно в ложе для участников продолжающегося Чюнин Шикен.
   Струна кото действительно не к добру оборвалась во время моей утренней трапезы. Едва я в духовной форме переместился к Цунаде, как попал на поле битвы. Слишком много в одном месте собралось влиятельных людей - лакомая цель. Грохот, вспышки, завывания, звон и взрывы отчетливо слышались отовсюду. Что ж... пришло время для Тадао-сама. Полста моих теневых клонов устремились в общую свалку, выбившую из сражения двух сильнейших куноичи с их мегаразрушительными ниндзюцу. Лазарет давили многочисленной мелочью. Орочимару сделал удар на упреждение, приковывая лишних участников к другому театру событий. Судя по сражающемуся на воде Чоджуро, Мэй в компании с Цунаде и ее вечной ученицей прибыли уже во время боя, совсем недавно, иначе бы врагов попросту уничтожили на подступах, не дав прорвать периметр.
   "Таджу Каге Буншин". Полусотня знакомых всем местным фигур в невзрачных больничных халатах и чепчиках отправилась отрабатывать боевые ирьёниндзюцу. От ирьёнинов зачастую не ожидают сопротивления, ирьёнины зачастую зашуганы из-за практики наказаний за черную медицину, к которой относят все, что причиняет вред. И мне нельзя сильно выпадать из образа Тадао. Вторая полусотня клонов метнулась к критически пострадавшим.
   Мутанты с растительными корнями, стеблями, воротниками из чашелистиков, клешнями, копытами, щупальцами и прочими животно-растительными уродствами, возникшими в большем числе случаев из-за перенасыщения организма сенчакрой, имели кровь. Кровь, с теми же свойствами, как у нормальных людей. Свертывание. Запустить цепную реакцию во всем теле? Тромбоз. Запустить рост тромбов в сосудах, словно грибов в лесу после дождя? Иммунитет. Отключить иммунную систему, чтобы собственные паразиты сожрали? Или натравить на собственный организм? Я действовал по принципу Джукена, мягким касанием впрыскивая ирьчакру с заданными свойствами, запускающими в теле соответствующие реакции. Медицина со знаком минус. Черная для черни. И я не трогал искалеченные души, ненужные в Обществе Душ. После смерти химер их уносило потоком природных энергий в болотную жижу межмирья, куда, насколько я смыслю, и происходит слив из Ада. Мутантов несло в самую страшную черно-фиолетовую гущу, какого-то простого человека через миазмы потащило, а молоденького и смышленого ирьёнина, разорванного пополам, потянуло в мягкую тьму.
   Я опоздал схватиться за обрывок цепи старательного пацана, но вблизи замаскированным риннеганом разглядел призрачную нить-не-нить, какую-то непонятную мне связь, образовавшуюся... из-за владения им чакрой. Да, будучи в духовной форме, я полностью снял Маску, вглядываясь в загадку, противоречащую догматам Общества Душ, собственно, к нам туда и не попадали всякие квинси и подчиняющие. Что ж, теперь мне примерно ясен один из принципов, лежащих в основе работы "Кучиёсе: Эдо Тенсей". Зачем... Исами полез геройствовать? Нить-не-нить слабо, но ощущалась моей рукой, проходящей сквозь нее. Подбежавший вместе со мной теневик сноровисто соединил верхнюю и нижнюю половины тела, сноровисто вложив требуху. Одним ирьёнинским чудом больше... Главное Шизуне сюда смотрит во все глаза, забыв продолжать расстреливать отравленные иглы из устройства, которым дополнялись ее наручи. Собственно, стоило только напитать тело мощной родственной чакрой и правильно позвать отлетевшую душу - дальше дело за ирьёниндзюцу. Жить будет однозначно.
   Отменив затянувшееся высвобождение занпатко, я с облегчением одел Маску и форму Тадао, материализовавшись и поднявшись с колена. Когда вставал, слегка повело и затошнило от резкого перехода в обыденную серость. Бой ожидаемо сошел на нет. Одного лишь просочившегося факта присутствия невидимого существа высшего порядка оказалось достаточно, чтобы взвыли обостренные животные инстинкты напавшего неликвида Орочимару. Стадо ломанулось прочь от места гибели сверстника моих генинов. Оставшаяся целой треть теневиков первой сотни все поняла правильно и перестала изгаляться над отхлынувшими подопытными, выпущенными из тайных лабораторий, начав дарить им смерть неотвратимую и быструю. К сожалению, клонированный занпакто не обладает одним из самых важных качеств оригинального духовного меча - нет отпущения грехов с возвращением человеческой сути.
   Ирьёнины, вместе с бойцами вставшие на защиту, получили подмогу и занялись своей непосредственной задачей - лечением пострадавших. Трое старших, не растерявшиеся и продержавшие ситуацию под контролем, отреагировали весьма оперативно, кого криком, кого подзатыльником, а кого жестом направляя. Основные же силы защитников из клана Теруми продолжали разбираться с отрядами то ли наймитов, то ли от посланцев правящего Совета Кири, не пожелавшего падать ниц перед своенравной женщиной. Конечно, аховое положение внутри больничного периметра переломили мои теневики, но десятки долечивающихся и реабилитирующихся пациентов, активно оказывающих сопротивление, теперь в тяжелом или критическом состоянии, стабилизированном благодаря многочисленным слизням Цунаде. Я прибыл всего на несколько минут позже нее, и через четверть часа тут без меня бы ото всех отбились с относительно низкими потерями, а так обошлось всего девятью трупами.
   - Тадао-сама! Слава Ками-сама, вы тоже прибыли, Тадао-сама, и спасли Исами-куна!.. - Землю тряхануло от удара Цунаде - кто-то провалился в овраг.
   - Кхе, спасибо, Изуми-тян, зажуй - успокаивает, - и почти насильно впихнул ирисовую тянучку девочке. Сакура бы на ее месте давно впала в истерику, а эта подбежала и поддержала, дав на себя опереться. Я бы сам нормально устоял, но почему бы не сделать ей приятное, позволив ощутить себя важной и полезной? - Оставляю тебе заботу о нем - ты справишься.
   - Угум!
   - Тадао-сама!..
   Карусель завертелась, но времени в обрез: Шикамару скоро станет в облом париться с красоткой. Сбагрив еще двух юных дарований их непосредственному начальству, я перешел в замаскированный шикай и приказал двум теневикам немедля организовать палатку для переговоров.
   - Шизуне-сан, идемте, срочное дело... - одновременно сдаюсь желанию поухаживать за девушкой, помещая между ее нагрудными кармашками пушистую горную гвоздику, сорванную на продуваемом всеми ветрами Мушиба.
   - Как вы его вылечили... Тадао... сама? - Взятая под ручку куноичи попыталась высвободиться, но я держал мягкой, но железной хваткой, ведя прямиком к Цунаде.
   - Чакра это смесь духовной и телесной энергий. Очевидно, что чакра повреждает тело и душу. Комплексное лечение души и тела самое эффективное, урожденная Като, а духовное тело сподручнее лечить, находясь в духовной форме, - объяснение чуду должно быть простым и понятным. Кажется, зря я стал поучать менторским тоном Тадао... - Цунаде-сама, позвольте вас украсть - дело первостепенной важности.
   - Ааа! Тадао-Сама! Как же я р-рада наконец-то вас увидеть! Как же я да-авно мечтала с вами... пообщааться!
   - Я очень рад, что вы оценили срочность... - вымолвил я, фактически подхваченный под ручки с двух сторон и втащенный в наспех приготовленную палатку с дырами и подпалинами.
   Щелчком пальцев поставив слабенький куб отрицания, окружил нас мягким оранжевым светом.
   -- Орочимару убил Йондайме Казекаге, занял его место и вот-вот атакует Коноху. Врагами было спланировано, что часть АНБУ оттянется на территорию уничтоженного клана Кохаку, к обнажившейся границе, что вся остальная граница станет неспокойной и что на данном фронте произойдет отвлекающее всех нас нападение отребья Отогакуре.
   Пока женщины вникали в переданные им мыслеобразы, я высвободился из их, безусловно, ласковых рук.
   - О своих близких и союзниках я позабочусь. Мма, остальное зависит от ваших намерений, саннин Сенджу Цунаде.
   - Моих намерений?!! - Полосочки бровок сошлись в критическую галочку, а кулачок просвистел опасно мимо моего уха. - Да что ты смыслишь в долге ирьёнина?!!
   - Цунаде-сама!.. Успокойтесь, - Шизуне до хрюка сдавила незнамо когда то ли появившегося, то ли призванного свина.
   - Хлоп! - Женский кулачек впечатался в мою ладонь под Иерро, без остатка поглотившую всю энергию удара. Рассерженные золотисто-карие глаза моргнули, опешив. - Здесь зона ответственности Тадао. Так каковы ваши намеренья касательно Конохи, Цунаде-сама?
   - А сам-то, предатель?! Кинул ненаглядную Обезьяну и сбежал за мной?! На кой ляд мне сдался лицемерный Лист?!
   Чакра зримо проявилась вокруг наших кистей, взвихряясь от противостояния. Шизуне предпочла прикинуться невидимкой, так и сверкая на меня праведным гневом в глазах.
   - После того, как Хирузен-си позволил своим напарникам и Старейшинам опозорить меня на глазах генинов и посадил в тюрьму, я переменил мнение о нем, - процедил я сквозь зубы. Противостояние с трудом мне адвалось.
   - Ну так сам сядь на трон!..
   - Мое место в его тени, - говорю, резко поглощая нашу высвобожденную чакру и отпуская женский кулак. - Я пришел узнать...
   - Дааа?! Он пришел, ха!..
   - Цунаде-сама! Как вы можете сомневаться?! Неужели вы забыли про ваши мечты?..
   - Заткнись, Шизуне!!!
   Мерзкое положение. Придавил реяцу.
   - Это Орочимару снес голову Ягуры, но я отпустил его дух. И... в любом случае... Сандайме умрет жертвенно.
   - Подлый убийца. - Хлоп! - Чего тебе от меня надо?!! У самого-то каковы намеренья??
   - Подлый... Этой будет мой грех и мне с ним жить... Хочу, чтобы в сердцах листьев Хирузен остался чист и светел... Эмн, если вы не участвуете, то эстафету передам Хьюга. Мне хватит аргументов, чтобы Хиаши и принял, и потом добровольно сложил с себя звание Хокаге. Я удвою их численность и попытаюсь поспособствовать тому, чтобы из имеющихся чувств между Наруто и Хинатой родилась взаимная любовь.
   - А если и в чем участвуем? - Торопливо задала вопрос Шизуне, затискав бедного порося.
   - Эмн, вы вновь займетесь лечением...
   - ***!
   - Что ж... Создайте теневика, Цунаде-сама, я передам ему воспоминания своего теневика.
   - Я сказала ***! Хлоп!
   - Шаринган. - Раз не умеет, но придется напрямую, ужав время в одну секунду.
   Сняв Маску, насильно погрузил обеих куноичи в воспоминания теневика. Полная реалистичность, будто это они сами наблюдали за всем происходящим со зрительских мест, подслушивая разговоры, шепотки и восклицания сидящих вокруг обывателей. Шизуне не стала сопротивляться, а Цунаде не смогла. Я крепко держал ее кулак, не давая сбросить гендзюцу, вынуждая полностью погрузиться в атмосферу Шикенкаиджо.
   - А что тебе деды завещали, Сенджу Цунаде? - Ненавижу женские слезы!
   - Какая же ты сволочь, Какаши...
   - Коноха больна раковой опухолью, Цунаде. Ты знаешь ее прежней... Пожалуйста, - встать бы на колени полагалось, но это уж точно не ко мне и не по отношению к Цунаде, - я могу только просить взвалить на себя это тяжкое бремя... - Да, именно так. Сам чужд. Несмотря на вселение и поглощение, я принадлежу иному миру, не мне здесь напрямую устанавливать порядки и править. Хотя, признаюсь, порой бывают замашки любой ценой защитить слабых, угнетенных и обездоленных...
   - Остолоп, идиот, кретин! - Иррационально хлеща мне по щекам.
   - За что? - С большой долей обиды и непонимания. Мне отнюдь не было смешно, что меня лупит смазливая и грудастая дамочка, с каблуками не дотягивающаяся до моего подбородка.
   - За все хорошее! Еще б на колени встал!!! Пока всех здесь не излечишь, Какаши-сан, я с тобой никуда не отправлюсь!
   - Для всех посторонних этот подвиг нам должно сотворить вместе, Цунаде-химэ, - говорю, приходя в спокойствие. - Ваш призыв на каждом и просто передавайте ему чакру, за мной все остальное. И... в Конохе началось. Поторопимся.
   - Убить тебя мало!.. Ученица, собирайся, и прошу поживее.
   - Хай!..
   В одну минуту мои теневики на уже подготовленные площадки сложили всех раненых плотными штабелями, разделив по категориям. Я уже наработал достаточно опыта и практики, чтобы переложить каидо в ирьёниндзюцу (некоторые принципы действия разительно отличаются), однако первое применение лучше испытывать на ранениях легкой тяжести - на ниндзя чуждой страны.
   К тому времени, как мы вышли из переговорной палатки, атака была полностью отбита. Поэтому странное действо заинтересовало всех, не посмевших перечить сложившемуся авторитету престарелого Тадао. Встав спина к спине с грудастой красоткой, открыто носившей протектор Конохи, я в точности повторил сложенный ею знак концентрации. Через четверть минуты объял сенсорикой каждого из первого круга и наложил образ каидо, про себя прочитав заклинание.
   - Каидо-79: Рюукинка.
   Вместо поля календулы вырос всего десяток худосочных кустиков. Послал еще один импульс расходящейся круговой волной. На третьем поймал нужную частоту для выбранной смеси своей чакры, на восьмом добавил чакру Цунаде. И солнечные цветы целебной календулы плотно укрыли всех лежащих. Раздался дружный вздох восторженного восхищения и смех пациентов, которых защекотали бутоны, забиравшие боль, взамен даря облегчение. Заклинание действовало самостоятельно супротив непосредственного контроля над дзюцу.
   Второй раз на тех, чьи травмы ранжировали как средней тяжести.
   В это время один мой теневик объяснял ситуацию Мэй, а другой втолковывал заведующему лазаретом, что всем средним сутки строгого постельного режима, тяжелым - двое, критическим - трое, выписка еще через сутки. Дабы их организмы не отторгли нейтральные ткани, им нужно время, чтобы сродниться с ними и не началась аллергическая реакция, а еще им следует давать обильное питье и здоровую пищу. Трое суток перестраховка, но уж лучше перебдеть, чем недобдеть.
   - Каидо-85: Меиюу.
   А это уже был круг, собранный из критических, введенных в сон, дабы не мешали. Сперва будто открылось окошко в Рай над взволнованной, трепещущей и завидующей Цунаде, тесно прижавшейся к моей спине. Круг больных осиял плотный нежный золотисто-зеленый свет, в моем новом исполнении обретший суть эктоплазмы. Льющаяся субстанция прямо на глазах латала раскуроченные грудные клетки и прочие кровавые ужасы, на которые сцепившая зубы Цунаде смотрела с заметным содроганием. Спустя четверть минуты прозрачные заплатки постепенно обрели вид здорового тела. Последними я массово обрабатывал простых людей, предварительно выйдя из шикая, иначе нанес бы им вред своей сильной реяцу и чакрой.
  

Глава 15.

  
   Через оставленного на Шикенкаиджо дубля я прекрасно видел все, что происходит в секции участников и на самой арене. Пафосно появившемуся Саске было невдомек, почему трибуны встретили его сумрачной тишиной. Соискатель ранга чюнин сразу переключился на злую яки, которой так и сочился его оппонент, носящий за спиной бутыль с фуиндзюцу на поверхности и запасом песка внутри. Клон Ируки натянуто улыбнулся, поздоровавшись, и поспешно ретировался на трибуны. Гаара сам перепрыгнул через перила, мягко приземлившись на свой песок, до того стекавший по стене из кучи, образовавшейся вокруг его ног из сочившейся чакры биджу. Джинчурики однохвостого не терпелось, он вряд ли видел кого-либо, кроме вожделенного соперника, которого жаждал убить особо жестоким образом... Гаара был реально одержим жаждой убийства, отчего все ближайшие зрители ёжились, но других мест не было. Судя по реакции его родных, входящих в одну команду старшего брата и сестры, песочник напрочь забыл о предварительном внушении какого-то там плана.
   На арене невменяемый Гаара заговорил с мамой про кровь. В его чакре если и была некая тройственность, то дубль с расстояния не мог однозначно это определить, а тогда, в зале предварительных поединков, он при мне не использовал и не выпускал чакру. Судя по отразившимся на лице эмоциям, мой дубль заключил, что шаринган Саске с пяти метров разглядел нечто непонятное ему и пугающее. И его затея подцепить джинчурики в гендзюцу ожидаемо провалилась - силенок нет против злой ярости биджу, жаждущего его убить.
   Судья скомандовал бой. Саске, замешкавшийся на умопомрачении Гаары, метнул кунай, сразу посерьезнев. Теперь и мой дубль различил на миг вспыхнувший третий оттенок чакры, взметнувшей горсть песка, отбившего оружие. Следом за кунаем Саске бросил свое тело в атаку, сильно сдерживая скорость, получаемую при полной активации додзюцу. Каждодневные и упорные тренировки сделали его худое и растущее тело жилистым и быстрым, но до раскрытия всего потенциала ой как далеко. Вылетающий из бутылки песок сдержал первый удар, Учиха примерился и вторым выпадом зазвездил кулаком в ухо, по ходу движения рукой локтем в плечо, подшаг и ногой по заднице, направляя кувырок противника в центр арены. Никаких речей с врагом, вся доступная информация о нем выяснена заранее. Только победа.
   Гаара рассвирепел от унизительной подначки. Песок рекой хлынул из бутыля, начал образовываться песочный клон, а руки стали выбивать песчаные сюрикэны, которые даже с близкого расстояния промахнулись. Саске продолжил демонстрировать тайдзюцу, упорные тренировки помогли вплести скопированные у Ли приемы в собственный стиль, пока еще не оформившийся до конца и не являющийся клановым для необученного Учиха.
   Вот ребро ладони Саске пробивает шею клона, колено разносит тянущуюся руку и дальше нога сносит верхнюю часть формирующегося из песка туловища. В это время другая рука незаметно для противника ловко и заученно выкидывает из подсумка -брусок. Стойка на руках с кручением ног - пятка по руке не пробила песчаный доспех, вторая пятка в скулу не попала - унизительная пощечина стопой. Голова дернулась - брошен один из четырех подсумков и еще одни брусок. Скорость и сила позволяли большее, но полученный Ли урок запомнен не одним только Саске, который пока примерялся и готовил место боя. Удар со спины приняла бутыль, просыпавшийся из дырки песок чуть не схватил Саске за ногу, но тот успел ее отдернуть, одновременно подкинув к брошенному подсумку свиток из спецпенала на плече. Подсечка с подножкой, еще два бруска улетели, образовав квадрат, а взрыв-тег приклеился к ткани крепления громоздкого бутыля. Уклонившись от пары песчаных снарядов, Саске пошел на отход. Разрушив еще одного почти сформировавшегося песчаного клона, Учиха красиво выпендрился, сделав сальто назад, а на втором подскочил ввысь и прямо в воздухе выдул "Катон: Гокакью но Дзюцу", поглотивший несколько песчаных снарядов и врезавшийся в песчаный щит.
   Огненный шар стал сигналом для пяти теневиков, сбросивших предметное "Хенге", которым, на удивление, Саске владел хуже Наруто - потому простейшая форма параллелепипеда. Один теневик достал из подсумка сюрикэны с красным отливом и принялся распечатывать остальной арсенал из свитка. Сам Саске раскидал еще три бруска, извлек свиток со второго плеча и тоже начал распечатывать оружие. Инициативу приняли четыре клона, красиво взявших цель в коробочку.
   Таки сделал! Не ведаю, как Саске поименовал новое дзюцу, что выдули его клоны, но явно в пафосном духе клана Учиха. Вместо метра с лишним радиус огненного шара получился всего с локоть, но стоило теневикам их отпустить, придав малое ускорение, как те стали разрастаться.
   Ба-ба-ба-бах!
   Почти одновременный взрыв нестабильных шаров знатно разметал песок, не успевший атаковать и взметнувшийся в круговую оборону, сметенную взрывным огнем. За первым ниндзюцу "C"-ранга последовало второе. Базовый, классический вариант "Суитон: Мизураппа". Серия печатей и вот четыре изрыгнутые волны схлестываются в центре, с головой скрывая в воде оглушенного и ослепленного Гаару. На этом теневики иссякли и лопнули, целиком вложившись в дзюцу и выполнив свою мокрую задачу (для Саске это достижение, но ему, как всегда, мало и медленно, хочется всего и сразу - вон как скривился). Никто реально до самого конца не верил, что Саске сумеет овладеть Суитоном в столь рекордный отрезок времени, что сродство с Мизу ему реально "подарили" на день рождения. Дружелюбно настроенный Исобу охотно поделился им, во внутреннем мире Саске обрадовавшись тренировочному озеру, удобному для его лежбища. Внутренняя поддержка существенно скостила сроки овладения водной стихией.
   Саске сполна воспользовался выгаданным временем. Следующее построение на публику - пентагон; зря он так показательно старается умаслить судей, способных усомниться в авторстве тактики и подвергнуть критике домашние заготовки. Можно было поступить так, чтобы все пятеро метнули по три сюрикэна и по три куная, выявив, что мокрый песок слушается замедленно и натужно, что в нижней полости бутыля был свежий и сухой песок. Но то логика осторожного генина, а Саске не стал отдавать инициативный ход. "Катон: Хосенка Цумабени". Пять роев огненных сгустков зрелищно устремились к расстреливаемой цели, не привыкшей бегать: все от него обычно мчались, вот джинчурики однохвостого и привык, возомнив себя непобедимым барханом. У каждого из теневиков Саске из десяти плевков получилось сделать по четыре цветка, а оригинал вложил в огненные сгустки шесть подаренных сюрикэнов - по три с двух рук. Сухой песок две трети отбил, часть промахнулось, еще несколько врезались в песчаный доспех, облегающий тело, но вся соль задумки оказалась в другом. У теневиков было по одной струне с пылающим управляемым сюрикэном: все четыре обмотались вокруг ног, твердо расставленных чуть шире плеч. Саске же с каждой руки по такому управляемому снаряду пустил: сюрикэны-арканы обмотались вокруг торса песчаного парня и на четвертом обороте, ускорившись, пробили верхнюю полость сосуда, оставшись внутри. В последний момент Гаара успел сложить руки на груди, тем самым не дав их прикрутить к бокам, да и не получилось бы плотно из-за сосуда за спиной. Молодец, в стороны не развел, иначе бы оказался распят.
   Учиха наголову превосходил оппонента по скорости тела, действовал сравнимо со скоростью управления песком и стойко выносил возрастающую жажду убийства, которая менее волевым индивидуумам туманила разум картинами смерти, схожими с действием гендзюцу. Даже экзаменатора пробрало, а Саске... он теперь сам джинчурики - что с гуся вода.
   "Катон: Рьюка но Дзюцу". По шести натянутым струнам пылко и чрезвычайно быстро скользнул хищный драконий огонь. Песок запоздал на одно мгновение - пламя жарким костром охватило зарычавшего и состроившего жуткую гримасу джинучурики Ичиби, вынужденного сбросить песчаную броню вместе с охватившим ее жарким пламенем. Не теряя времени, теневики Саске еще сильнее натянули струны, сдвинув ноги вплотную, и начали стремительный бег по кругу, наматывая струны на ноги. Сам Саске, метнувшись молнией и при помощи додзюцу ловко избежав вращающихся натянутых струн, тоже успел. Подбежал, не пачкая ноги в подвижной песчаной грязи, подпрыгнул и толкнулся от раненного плеча противника, а потом пяткой другой ноги ударил по затылку отклонившейся от замаха головы. Точно зацепив ногой две верхние ослабленные струны, дернул их, натягивая и сохраняя в вертикальном положении качнувшееся тело. Вокруг Гаары явственно образовался покров из чакры биджу вместе с мощным выбросом злющей яки: весь песок, включая замоченный, лавинообразно потянулся к низко рыкнувшему Гааре, подобно схватившемуся цементу застопорив обмотку ног и едва не уронив противника. Саске сдюжил и не растерялся. Активация взрыв-тега разрушила кувшин, зрелищно кинув Гаару на более чем наполовину сформировавшуюся песчаную стену. И до крови расквасив ему нос о край собственной защиты. Песчаное ниндзюцу замедлилось, но не прекратилось. Всего секунду потратив на раздумья, Учиха подпрыгнул и сверху облил кокон водой изо рта - "Суитон: Мизураппа". Однако всего лишь несколько десятков литров воды успело залиться внутрь, когда во все стороны хлынула чистая чакра биджу, как давеча у Наруто, и песчаный шар крепчайшей обороны резко завершил (наконец-то!) свое долгое формирование.
   Напряжение среди ответственных лиц с нашей стороны стало запредельным.
   Отпрыгнув с торжествующей ухмылкой, Саске досадливо дернул торчащим на макушке чубом, когда оставшиеся теневики бесславно исчерпали свой ресурс и лопнули, рассеявшись облачками чакры. Отбежав метров на тридцать, генин-соискатель без предварительного складывания печатей выдул большой огненный шар на метр большего радиуса, чем песчаный, и запустил его навесом. Пока ниндзюцу относительно медленно и грозно летело к замурованной цели, Саске, сильно прищурившись, сложил все стандартные печати "Катон: Гокакью но Дзюцу" с парой новых и стал дуть свое собственное катондзюцу. В его личном исполнении получившийся шарик примерно полуметрового диаметра не расширялся во время полета. Ослепительно яркое и жаркое пламя прочертило след из запекшейся земли и пара. Ниндзюцу врезалось в основание промоченной сферической защиты. Казалось бы, там самый толстый слой песка, но... вода!
   Ай, браво, умница! Сам догадался до такого изящного решения, ничего не зная об этой защитной технике противника! Мхех, явно вдохновился рассказами и примерами Ли с ручным приготовлением куриных яиц.
   Большой огненный шар с шипением поглотил песчаный и бесславно порвался на лоскутки образовавшимся паром, вырвавшим из песчаной защиты солидную часть просохшего песка. Огненное ядро, с секундной задержкой ударившее следом, пропекло на большую глубину за меньший промежуток времени. Пар сделал всю работу по вскрытию, буквально в клочья порвав казавшуюся незыблемой песчаную защиту. Из взрывным образом разлетевшегося яйца с визгом вывалился ошпаренный и задыхающийся Гаара, умудрившийся как-то руками порвать металлические струны, но его ноги остались крепко связанными.
   Вот тут то Кабуто и воспользовался удачнейшим моментом - атаковал, погрузив свою трибуну со зрителями-генинами в сонное гендзюцу. Следом его сообщники усыпили обывателей - был дан сигнал к старту операции против Конохи. Джонины и многие чюнины легко сбросили гендзюцу, расторопно сработали и телохранители приглашенных Даймё, на которых вовсе никто не нападал: всех важных шишек начали спешно, но продуманно перемещать с трибун, ставших местом смертельной схватки. Теневик Саске на автомате сбросил гендзюцу, маскировка "Хенге" тоже с него слетела, чем не замедлил воспользоваться лже-АНБУшник.
   Вниз на арену стремительно переместились Канкуро с Темари, спешно выхватив братца из кипятка и перерезав проволочные путы. Следом на арене появился их заявленный сэнсэй - Баки, - сходу применивший "Казе но Яиба" и разрубивший лезвием ветра экзаменатора Хаяте, ловко отведя его катану своим кунаем. Саске же застыл с выпученными шаринганами и абсолютно охреневшим, переживая память клона. Быть бы ему убитым, но по моему приказу сидевшая в Лесу Смерти подмога уже завершила "Бакудо-82: Сентан Хакуджа", заменив ленту лозой с листьями: псевдо-АНБУшник, выбросив ворох листьев с гигантов Леса Смерти, появился перед Саске:
   - Дотон: Таджу Дорьюсо! - На всю арену разнесся измененный голос моего дубля, облаченного в форменный балахон и безликую маску АНБУ. Ниндзюцу "B"-ранга создало десятки шипов из земли и грязи, пленив вражеский песок. Широкая стена копий ощетинилась в сторону врагов. Среди них потерялся ветер Темари "Дай Камаитачи но Дзюцу", выкосив часть, и через них не полез Баки, срубив кончик ближайшего к себе острия.
   - Гаара, план!..
   - Начался откат, он бесполезен! Продолжаем?!
   - Уауууииуа...
   - Гх... Я отменяю задание, - напряженно приказал джонин, отработанным движением скидывая с руки меч ветра, который выкосил две трети шипов, но до меня-дубля не добрался. Контратаку каменным градом "Дотон: Хёу" отбила Темари, взмахнув полностью раскрытым боевым веером Кьёдай Сенсу - еще раз "Дай Камаитачи но Дзюцу". - Забирайте Гаару и уходите! А я продолжу бой.
   - Не тормози, Учиха, - в это же время выговаривал мой дубль.
   - Хн?..
   - Дуй помогать на трибуны.
   - Пффф!!! - Е-есть, - одновременно с фырканьем Саске послушно произнесла Темари.
   Полтора десятка сгустков "Катон: Хосенка но Дзюцу" сдул Баки, без оружия создавший "Дай Камаитачи но Дзюцу". На свое удивление сдул, а не погасил, как джонин рассчитывал. Тем не менее, режущие волны ветра "B"-ранга, срубив оставшиеся шипы, на излете разбились о выросший земляной щит "Дотон: Дороку Гаеши".
   - Если Ичиби вырвется в Конохе, Учиха, я тебя первым урою, - выплюнул дубль, после серии жестов применяя "Дотон: Чидокаку".
   Взметнувшийся под ногами Саске метровый пятачок превратился в столб, наклоненный к трибунам. Но гаврик ослушался и оттолкнулся в сторону стены, ловко перемахнув через нее, а столб надломился и обрушился, с грохотом крушась. Моча в голову ударила, что ли? Зазвенели кунаи.
   В это время второй мой дубль прибыл непосредственно к Гаю, готовому к форс-мажору:
   -- Ёу, я клон, - передал он тайное послание, а затем громко вслух:
   - Коноху все гости предали, падлы! - От атаки моего дубля самый сильный (по виду додзюцу) лже-АНБУшник (нет завитков печати на теле) прикрылся мощным земляным щитом "Дотон: Дорью Хеки", но дубль вытянутыми руками хлопнул в ладоши и выпустил трескучую молнию "Райгеки", совмещенную с "Хадо-04: Бьякурай". Комбо пробило навылет стенку и поглотило ноги попытавшегося скрыться вражины, наглядно демонстрируя закон того, что одна стихия довлеет над следующей в круге из пяти первичных природных преобразований. Осколки каменной стены добили его, а голубой разряд электрической энергии проложил себе неровный путь еще дальше, всем указав на соседнюю крышу, где вокруг двух Каге быстро поднимались пламенные стены кеккай ниндзюцу - на глаз дубля-наблюдателя явная интерпретация сворованного хидзюцу Учиха, ранее вживую не виденного. Толстая молния бесславно, но с оглушительным громом пала перед фиолетовым огнем. Однако выгаданной заминкой никто из наших не смог или не успел воспользоваться - Хирузен остался без поддержки.
   - Во Имя Силы Юности, покараем всех!!!
   - Сила Пламени!!! - Вторил сэнсэю разбуженный Ли, чьи руки натурально пылали, благо ткань плохо горела и на плечах распространение остановилось. Простой удар его кулака по воздуху приводил к появлению огненного снаряда, как при одном из высших тайдзюцу "Асакуджаку", требующем не двух, а шести открытых врат Хачимон. Быстр Рок, но он просто выпускает чакру из рук, а не возжигает воздух, как рассветный павлин.
   - Ааа, за Коноху! Даттебаё!!! - Натренированный на устойчивость к гендзюцу Наруто был проще. Более сотни его теневиков запрудили этот ярус трибуны, разбежавшись кусачими тараканами.
   Отовсюду послышался звон кунаев и глухие удары в щитки или жилеты. Возгласы очнувшихся, шипение и вскрики раненных. Кабуто предпочел слинять, едва усатые клоны заполонили трибуны. За счет дубля-наблюдателя, сжигающего прорву чакры на поддержание работы замаскированного риннегана, обоим дравшимся дублям удавалось оставаться целыми, демонстрируя гиперинтуицию.
   - Шино-кун, ты успел подсадить самку противнику? - Спросил мой дубль у тихо ретирующегося Абураме, в полете отбив звуковика в пятнистом шарфе, решившего ударить ему в спину. Перед кулаком дубля тускло засветилась еще одна сфера "Бакудо-8: Секи", встретив еще один летящий кулак с кастетом - еще одним нападавшим буквально выстрелило на арену, кроваво выворотив ему правую руку.
   - Успел... - сглотнув, ответил жужжащий парень.
   - Прайм-Узумаки! - Командным голосом гаркнул дубль в маске и плаще АНБУ. - Хватай за шкварник трусишку Нара и ко мне! Рок - сюда! Райгеки! - С руки сложившего печати дубля с треском сорвалась короткая молния, точно попавшая в руку с кунаем. Подпрыгнув, он повторил любимую вертушку Гая - "Коноха Горики Сенпу", - выбрасывая на арену еще одного оглушенного противника со сломанной левой рукой.
   Объяснение задачи много времени не отняло. Гай подтвердил распоряжение и ободрил речевкой о силе юности. Наспех сформированная четверка из Шино, Наруто и Ли под командованием не пожелавшего прослыть трусом и поганцем Шикамару погналась за Саске, закусившего удила и за каким-то биджу в одиночку преследующего детей предательски убитого Йондайме Казекаге. Сомневаюсь, что он о них сейчас думает, как о ценных заложниках. Дубль-разведчик уже доложил Абураме-доно о главных направлениях атаки, поэтому именно он стал незримо прикрывать команду козявок, способных запросто пропасть во всеобщей неразберихе: сыграв на неожиданности и превосходя в скорости и арсенале, пару вражеских команд он на их пути прибил, погребя трупы под землей.
   В Конохе вроде готовились к вероятному отражению штурма, но из-за слабости власти в низах начался разброд и шатания. Абураме с роем бабочек старались изобразить из себя командный центр вместо глав кланов Яманака и Нара, которые вместе с главой Акимичи устремились на защиту исключительно своих кварталов. Эта троица явно не ожидала, что вместе с Ото и Суной предадут и все остальные приглашенные в гакуре, а ввязавшись в бой, они уже не помышляли о глобальных задачах обороны всей Конохи. Ее возложили, как выяснилось, на предателя и диверсанта, ранее более десяти лет слывшего верным родине капитаном АНБУ (позже выяснилось существование у Ширакумо Хаяма грубо сорванной ментальный печати, прятавшей двуличность - шпион гениального Сасори Красных Песков, самого известного кукловода и нукенина из Суны, убившего Сандайме Казекаге). Никакой скоординированной обороны Конохи не было, даже несмотря на то, что успели провести "учебную" эвакуацию, заблаговременно и тихо начатую, и что устроенный Теруми Мэй срач вызвал предубеждение и негативное отношение к давнему союзнику - Казекаге, лично прибывшему со свитой. И если бы не самоотверженность рядовых чюнинов, эвакуационные укрытия могли бы стать общими могилами.
   - Назад, дура!
   - Не обижайте Сакуру! - Вступился теневой защитник, шушукавшийся с растерянной розоволосой девочкой.
   - Ай, моя команда-7!..
   - Ты ирьёнин?!
   - Д... н-нет...
   - Вот и не рыпайся, - отбивая очередной удар, походя лопнувший желтоволосого теневика. - Займись побудкой, генин, или не умеешь?
   - У-умею-у!..
   - Поторопись, девочка, это твоя персональная миссия...
   - За Коноху!!! Баб-бах-ххщдыщь!..
   В этот момент мой верткий дубль на арене, кинувшись в безрассудную атаку на Баки, подорвал себя, убивая и пяток со спины окруживших его врагов, ранее сброшенных вниз с трибун. Взрыв перегрузил и вывел из строя систему фуиндзюцу, обеспечивающую зрителям превосходную слышимость с грунта.
   - И держитесь все джонина Майто Гая.
   В этот момент Кабуто по своим вредоносным насущным делам взвился в длинном прыжке, открывшись. И дубль, шагнув в Сюмпо, с крыши метко повторил комбо "Райгеки" и "Хадо-04: Бьякурай", вложив в дзюцу весь оскудевший запас чакры и рейрёку. Сноп молний буквально испарил и тело, и душу предателя-очкарика, и еще километра полтора звучно пролетел, разбрызгав мозги гигантской призывной змеи, испещренной запятыми проклятого фуиндзюцу Орочимару. Устойчивость хобота, готового перемолоть трибуны, поколебал взрыв добытого кибакуфуда - среди зрителей обошлось малым числом жертв. Стоявший на крыше арены дубль сам открылся и подорвался, попав сразу под две атаки: звуковой волной и секущим смерчем. Открылся для случайных свидетелей непреднамеренно, но реально умышленно, чтобы имитировать мощь посмертного райтондзюцу и жертвенный подрыв кибакуфуда - этот герой тоже должен был умереть безымянным.
  

Глава 16.

  
   Тюрьму Конохи нападающие не обошли стороной, желая освободить подкрепление. Штат заперся в служебной надвратной башне, согласно инструкциям, подорвав мост, и не высовывался, потому что сбегающие по организованной канатной переправе заключенные методично обстреливали их, из-за предателя имея на это чакру.
   Появление Цунаде стало подлинным крахом для планов преступников и их сообщников. Ее тайдзюцу сокрушало скалы: что ей до конца развалить какой-то мост или оккупированные звуковиками береговые укрепления? Прорыв занял время. Саннин лично, как я настоял, без особых проблем пробежалась до тюремного острова и до колик своим появлением напугала здешний сброд. Время-время-время. Оно терялось на препоны, которые следовало соблюсти: поставить закорючку и оттиск чакры у начальника, что заключенный Хатаке-Учиха Какаши переходит под ответственность Сенджу.
   Пока длилась эпопея с тюрьмой, я успел переместиться к дублю-вору. Не я один оказался таким умным, нашлись другие дальновидные, в том числе и сам Хирузен, видимо, решивший под шумок подчистить архивы. Одного его теневика и засек мой дубль, подобравшийся близко, но из-за навороченной системы неизвестных сигнальных фуиндзюцу оставшийся не у дел. Когда произошло нападение, защита приземистой башни активировалась по максимуму, но против такого, как я, все оказалось бесполезно. Я очень быстро обнаружил теневых клонов хокаге, при помощи занпакто еще быстрее обезвредил сигналки, завязанные на теневиков. Затем подкрадывался и заключал теневых клонов в "Бакудо-52: Риппоу Хинин", уничтожая бесследно и безопасно. Первого попытался допросить, но достался только накопленный опыт с момента создания, количество теневиков (гораздо большее мною насчитанных) и места их размещения, а не вся память, как можно было бы предположить. На месте убитого посадил своего теневика в компании спасателей, принявшихся запечатывать носители бесценных сведений в плашки, оставшиеся от приснопамятного мародерства перед боем с Ягурой. Сам же я спешно двинулся дальше, повторяя операцию во всех тайниках и секретах, пока имеющих ключи предателей сдерживали преданные защитники резиденции. Во многом благодаря ранее проведенным исследованиям Исобу я нашел в подвале и попал внутрь свернутого пространства тайного кабинета Хокаге, минуя старинное и навороченное фуиндзюцу переноса со слишком мудреным замком.
   - Ждал Вас гораздо раньше или чуть позже... Не сомневайтесь, прайм уйдет, как подобает Хокаге, - произнес клон из дыма, сидящий за столом с хрустальным шаром. Он был одет в похоронное кёкатабира...
   - Зачем?.. - Только и смог вымолвить я, растеряв всю свою уверенность.
   - Отбор в Хокаге жесток и беспощаден, уход сопряжен с не меньшей тернистостью. Источник сил вторичен по отношению к следованию Воле Огня. - Проницательно ответил крепкий клон из дыма с пеплом, завязанный на аккумулятор чакры. Он однозначно меня не видел, но как-то знал направление на меня.
   - Годайме станет Цунаде-химэ.
   - Поэтому здесь я. Нельзя допустить, чтобы у Химэ развенчался образ непогрешимого Сенджу Тобирамы, пошатнув сакральную веру в Хашираму-одзи. Вы уже прошлись по важным точкам?
   - Да...
   - Я не смог укоротить амбиции соратника и жадность друзей так, чтобы внутренние распри не погубили всё дело...
   - Извините, я оставлю клона для введения в курс дела.
   - Благодарю... и сожалею, что вы самоустранились...
   Последнее слово уже влетело в пространство, вертикально распоротое танто. Мои представления вновь перевернулись, сжав сердце. Потому и самоустранился, что не смог бы так... жить и умереть.
   Я стремительно побывал во всех важных точках, забрав пластины с фуиндзюцу, полнящимися компроматом и просто жизненно важными сведеньями, наверняка, разрозненно продублированными у Советников, Старейшин, Кланов и Ведомств, чтобы аппарат управления продолжал функционировать в случае потери центра - резиденции. Как выяснилось, Хирузен знал секрет правильной отмены десятков теневиков, и он намеренно плодил путаницу в бухгалтерии, меняя секретарей и помощников, параллельно умудряясь скрупулезно вести собственный учет. Предатели в рядах АНБУ под руководством двух имеющих доступ Старейшин заняли башню, но опоздали с проникновением в сверхсекретные архивы и сейфы, покусившись на неохраняемую казну с золотовалютными запасами и обманки в чиновничьих кабинетах. Прямо злость разобрала! Пока жители гибнут, это гнилье под шумок их грабит, а потом красиво поскачет добивать, превратив символ стабильной власти в заминированную ловушку ради сокрытия собственных грехов и дискредитации следующего, компромиссного с кланами хокаге. Омерзительно!..
   Когда гримасничающая и жутко недовольная задержками Цунаде демонстративно вдарила по двери, я уже был с торца камеры и воткнул оба танто в стены - фуиндзюцу от удара вздрогнуло и поддалось съедению занпакто. Предупрежденная Цунаде выдержала вырвавшееся реяцу, а тюрьма и остальные заключенные нет. Не мешкая, я метнулся к испортившейся репликации и соприкоснулся печатями "Чакрафуин", образовав связь для прямого перелива энергий. Затем ударил танто: в сердце и голову. Я готовился, опустошил свою нательную печать и в лазарете здорово потратился. Но если бы не помощь дубля, сконцентрировавшегося на запечатывании излишков в себя, меня бы разорвало переизбытком накопленных энергий. Оставшихся и крысами разбежавшихся зэков-слабаков и так почти что в лепешку раздавило, а вот стены тюрьмы делались надежными и устойчивыми - здание устояло, просев.
   Однако, я переоценил свой уровень контроля и недооценил объемы чакры, вложенной Хирузеном в барьеры, сдерживающие реяцу репликации. Из-за смешанного духовного давления (моего и родственной, но все же отличной реяцу репликации) дубль не справился с контролем запечатываемых объемов. Фуиндзюцу пошло в разнос, потянув за собой стабильность конструкта - лопнул... Чтобы не сгореть в энергии и не убить Цунаде, я рискнул всем, инициировав очередной шаг развития с выделением у себя Кеккей Генкай Энтон и реконструкцией истинного генома Учиха, сопряженной с внедрением в ядро седьмого типа - рейрёку грешников, - как бы я не отбрыкивался от этого. От "Чакрафуин" пришлось отказаться. Иного способа срочно и толково потратить бездну энергий я не придумал. Поначалу едва не окочурился от боли, но, на удивление, беспощадные муки вскоре полностью прекратилась!!! Вернее, рейрёку грешников абсолютно покорилась, став составной частью, подчиняющей боль... Неожиданно для себя я погрузился в нирвану, внутри будто разлился поистине океан энергии. Я сам был и океаном, и сушей его держащей, и космической крупицей...
   Я не чувствовал, что растворяюсь, теряя себя, однако надо мной висел долг и ответственность за близких и доверившихся мне, вынуждая срочно принимать меры - спасать. Признаться, от испытываемого и безудержного счастья я поддался радостному смеху, когда уразумел простую, но гениальную мысль: зачем я прятал энергию в фуиндзюцу, когда вокруг моего острова во внутреннем мире пустота? Я же изначально был духовным существом с аурой, но меня смутило эфирное древо и местные техники. Пусть будет безбрежный океан! А вместо вечной грозовой бури... защититься можно иначе! Например, сжигать палящим солнцем или давить вторгшихся тоннами воды - жидким воплощением своей мощи.
   Сразу все запечатать в себя не смог, хотя после трансформации от океана осталось всего лишь озеро, пусть и большое. Из сенкая спустился в банкай, потом в шикай и, наконец, целиком запечатал в себе необузданную силу. По мере прекращения эйфории я осознал, что стал полноценной и завершенной сущностью третьего порядка, хотя риннеган еще ранее перешел на третью ступень, преобразовавшись в финальный вид третьей формы. Теперь же на радужке вместо алого скопления крови отразился грязно-серый цвет смешения всех семи типов энергий, вырабатываемых мои ядром. Явно занпакто постарался, жаждавший возвращения своего прежнего цвет глаз или максимально похожего. Источник рейрёку грешников разместился в энергоцентре, потому Шаринган и Мангекё Шаринган тоже вместо красного фона обрели грязно-серый оттенок нормальной человеческой радужки с черным подвижным фуин-узором поверх нее. Занпакто ликующе торжествовал, наконец-то избыв всякие намеки на приторно розовое...
   Так что теперь Цунаде, со стороны которой наблюдаемый процесс отнял не более минуты, думает, что я намеренно все устроил, пригласив ее на подстраховку, чтобы таким экзотическим образом пробудить у себя риннеган, узнанный по где-то сохранившемуся и спрятанному портретам основателей Сенджу и Учиха (если подвергнуть цензуре ее реплику).
   Голова кружилась, зрачки сильно расширены, реакции заторможенные:
   - Под кайфом, мерзавец! - Цунаде гневно диагностировала у меня эйфорию, хотя была скорее ошарашенной и подавленной, чем сердитой. Шизуне тупо качнула головой, она вовсе замкнулась в себе, невесть о чем думая. - Ками-сама, какой же он мудак, ***!..
   Решение, как теперь добираться, нашлось, но непозволительно медленное. Я чувствовал себя словно бурдюк с сакэ, но слизень Кацую старательно несла меня на себе, совершенно не колыша, иначе бы точно "расплескался". Четверть часа ей потребовалось, чтобы проложить почти прямой путь между чудом уцелевшей тюрьмой и Конохой. У Шизуне уши точно завяли и свернулись в трубочку, пока мы все двигались на стремительно скользящей Кацую, а пьяному мне море по колено, что несказанно выбешивало Цунаде.
   К моменту нашего прибытия скоординированная атака на Коноху выродилась в локальные стычки. Хирузен поступил мудро, призвав шиони Шигуре и запечатав в нем себя вместе с Хашаримой и Тобирамой, воскрешенных Орочимару, у которого хокаге сумел оттяпать важную часть души. Схватка титанов как раз завершилась вскоре после того, как я, запаковав документы, переместился к тюремной камере. Когда же из уничтоженной репликации выплеснулась моя бесконтрольная реяцу, убившая всех оставшихся заключенных и большинство охранников, Орочимару, вместе со всеми ниндзя уровня джонина ощутивший выброс, драпанул, как ошпаренный. Нукенин юркнул в пасть последней и еще не добитой гигантской змеи, вместе с ней сбежав обратным призывом. Баки был правой рукой Сакю Тетсу - Йондайме Казекаге, место которого занял Орочимару, некогда спасший своего помощника Кабуто от гнева Гая. Без Баки и Кабуто координация между командованием нападающих рухнула карточным домиком, а с побегом главного зачинщика и победителя трех Каге вовсе стало некому отдавать приказы, оперативно реагируя на динамику сражения.
   К моменту прибытия в Коноху слизня Цунаде генины Шикамару и Ли уже успешно разобрались с взводом вражеских ниндзя, попавших в смертельно знаменитый театр теней Нара. Мой дубль излечил отравленного Шино, чьи жуки своим ползаньем по телу довели Темари до истеричного исступления, особенно когда через тенкецу полезли в ее СЦЧ. Абураме, выдержав бой с кукольником Канкуро, пленил двух старших детей Тетсу и, судя по всему, ждал подмоги, не рискуя понапрасну соваться в задымленную Коноху. Вырвавшийся же вперед Наруто присоединился к Саске, безрассудно атаковавшего джинчурики Ичиби с частично высвобожденным биджу - то еще уродство.
   Еще к моменту нашего прибытия резиденция Хокаге занималась ревущим огнем и окончательно пали барьеры клановых кварталов, инфраструктурных и стратегических объектов. Исключения составляли мой особняк и квартал Абураме, отразивших подземную атаку змей-мутанток, а так же центр связи со стихийно образовавшимся в нем штабом обороны Конохи, поскольку рядом сражался оперативно прибывший жабий сеннин, смертельно отоваривающий всех врагов. Если ниндзя Сунагакуре целенаправленно выкашивали кланы, по возможности тыря трупы в свитки, то Отогакуре и другие предавшие Лист союзники стремились нанеси как можно больший урон недвижимости и материально-культурным ценностям: в первую очередь взорвали Госпиталь и Поликлинику, потом Институт и даже самоотверженно защищаемую Академию Шиноби, квартал Учиха и Сарутоби почти сравняли с землей, множество кафешек, чайных и ресторанчиков понесли огромный ущерб или вовсе перестали существовать, банный квартал порушили. До глумления над святынями не дошло - без изысков взорвали памятник павшим героям да храмы с пагодами. Позарились на Монумент Хокаге, но там встретили организованный и мощный отпор. У мутантов и химер не было ничего святого, кроме приказов хозяина, желавшего уничтожить Коноху во всех смыслах... Зря я тогда проявил благородство и не прибил паскудную гниду.
   К моменту нашего прибытия ворох негативных новостей от дубля-наблюдателя вернул мне трезвость мышления и боевой настрой.
   - Правьте к Хаширама-сама...
   - Эй, лежебока биджев, ты чего тут мною раскомандовался?!
   - ...пожалуйста.
   - Я постараюсь, Какаши-сама, если на то будет воля Цунаде. Вам удобно на мне?..
   - Хррр! Душеприказчик, х***, член земли, ***... - ругалась рассерженная Цунаде, таким образом пытавшаяся выплеснуть свои противоречивые эмоции.
   - Эм, очень удобно, Кацую, спасибо. Цунаде-сама, моя техника для организации координационной связи зрелищна. М-ма, считаю уместным исполнить ее с лика Шодай Хокаге.
   - Дерзай. Правее, Кацую, не запачкай слизью лик Хаширама-одзи, когда разделишься.
   - Хай, Цунаде.
   - Цунаде-сама, мы сразу в Госпиталь?
   - Госпиталь и Поликлиника взорваны, Шизуне...
   - Ох, святые небеса!..
   - ***!
   - Абураме Шиби устроил временную больницу у себя в новостройке, м, туда сейчас стекаются пострадавшие. Сейчас все сами увидите... Мм, Кацую, следуйте миниатюрами по зеленым полоскам, когда они появятся. И прошу тишины - мне надо сосредоточиться.
   Вид удручал. Дымы пожарищ, повсюду следы подрывов и разрушений. Некогда цветущая и зеленая Коноха окрасилась в цвета войны. Задуманное бакудо я еще не перекладывал с шинигами на шиноби, требовалось сделать фильтрацию по наличию СЦЧ, разделить на свой-чужой-раненный и заодно слить переполняющие меня излишки чакры.
   Вот и прибыли. За полминуты, пока куноичи с ужасом вглядывались в поле сражения, я с содроганием сердца ушел в Сюмпо, покидая мягкую спину слизня. Кое-как перешел в банкай, создал восемьдесят восемь теневиков и обратился к рассерженным куноичи.
   - Цунаде-сама, ваши будущие подопечные должны услышать и ваши слова, идемте.
   - Они!..
   - Успокойтесь, Цунаде-сама! Идемте!
   И переместил обоих на голову лика Хаширамы на Монументе Хокаге, вторым мерцающим щагом, оставив спутницу, встал на переносицу, спиной к земле.
   - Черная и белая сеть. Двадцать два моста, шестьдесят шесть корон и ремней. Зона покрытия, далекий гром, острый пик, поглощение скрытой в ночи земли, море облаков, синяя линия. Закружиться и полететь сквозь небеса. Бакудо-77: Тентеикура!
   Две кисти, черная и белая, за время чтения заклинания нарисовали ломаные линии на моих оголенных по плечи руках, соединяя тенкецу, потом ткнулись и втянулись в тыльную сторону ладоней, став чем-то вроде фуин-кандзи. Ярко голубая широкая прямоугольная рамка обрамила выточенный в каменном протекторе символ Конохи, ярко вспыхнувший следом - пришлось постараться, внося театральные коррективы в бакудо. Двадцать два голубых луча из верхней стороны соединили теневиков и разделились на короны с двумя ремнями - бригада координаторов, сам я не справлюсь с потоком данных. С двух боковых и нижней стороны светящейся рамы устремились вниз толстые молниевидные отростки, пока что выцветающие в незаметные тени при переходе со скалы на землю. Я сложился в три погибели, чтобы и вид не портить, и для более полного контакта. По внутренней стороне нижней части рамы перед глазами тут же побежала строчка с текстовыми данными - лучшее исполнение я не смог вытянуть.
   - Скайнет запущен, - спокойно вслух я констатирую факт, на ходу корректируя настройки. К сожалению, в этом дзюцу я не достиг мастерства Тессай-тайчо, способного передавать мыслеобразы и даже предметы. - Внимание! Листья. Коноха. Хокаге. Воля Огня. Внимание! Верные Конохе идентифицированы. Конохцы, момент для контратаки!
   Сразу и опробовал новый вид энергии, переключив ядро по золотой формуле на основе рейрёку грешников, усиленной рейрёку пустых. Перебросив на боковины рамки всех врагов, скопом определенных по реакциям на ключевые слова, тупо пустил импульс Боли по установленным каналам, предвидя их дестабилизацию и разрушение. Огромный молниевидный рисунок на гигантском лике Монумента Хокаге частично погас, оставшаяся часть светящихся ветвящихся лент стала густо алой. Удушливый из-за гари и ядов воздух разорвал слитный вой и рев из сотен глоток, а затем его заглушили разрозненные боевые кличи кинувшихся в атаку защитников гакуре. Жаль, контакты сожглись моментом, но наши шиноби воспользовались шансом на все сто, переломив ход сражения за родной дом. Выждав минуту, чтобы не помешать ожесточенным схваткам, продолжил вещание:
   - Эм, Цунаде-сама, ваше слово... - Моих подмигиваний она не видела, со злым лицом рыская взглядом по объятому пожарами гакуре.
   - Спасибо, Какаши-сан... Что за песочницу вы тут устроили, бестолочи?!! Бездари криворукие, а ну валите нах*** всех дряней!!! Кто из наших посмеет сдохнуть, того воскресим и еще раз убьем, дегенераты, мать вашу!
   - Лучше на опыты ирьёнинам, Цунаде-сэнсэй... - кровожадно встряла Шизуне, успевшая кинуть пару кунаев со взрыв-тегами.
   - Короче, мой призыв - слизни! Сейчас Кацую ко всем пострадавшим прибудет и начнет лечить. В квартале Абураме уже развернут временный защищенный лазарет, теневики моего помощника в больничной форме вскоре начнут перенос туда самых критических. ***! Клановые суки, распустились сволочи!!! Хьюга, Нара, Яманака, клянусь, вы горько у меня пожалеете за провал штабной работы!!! Какаши, долбани-ка и по ним красной хренью!..
   - Связь оборвется, Цунаде-сама, но после победы обязательно...
   - После победы я сама публично яйца оторву и выпорю бл*** негодников! Если они выживут!.. - Кровожадно добавила Цунаде. - Все, хватит болтовни! Кацую - вперед!
   - Хай, Цунаде.
   - Листья, приготовьтесь к приему зеленки и взбадривающей сенчакры.
   Переместил часть каналов с нижней стороны на боковые, разделив по тяжести ран - издалека видный рисунок на скале вновь изменился. Было много таких, кто лежал полутрупом, в ком еще теплилась жизнь и кого не удалось идентифицировать. Передача придет ко всем, а там разберемся. Смесь из ирьчакры и сенчакры я пустил, перекрасив ярко голубое на нежное золотисто зеленое. Только благодаря помощи теневиков мне удалось удержать бакудо, вообще-то в моей изначальной редакции предназначенное только для трансляции голоса. Но раз уж занпакто помог и есть непосредственный контакт, то грех не воспользоваться. Клоны помогли не только удержать, но еще и распределить, кому огромную порцию, кому малую. Сперва сожглись теневые клоны "короны", полностью растратившись на отнимающее чакру сосредоточение, манипулирование и удержание бакудо. Потом "ремни" и "мосты".
   Когда бакудо-77 завершилось, я создал три сотни теневиков и пару улучшенных дублей. Один с бригадой из восьмидесяти восьми опытных операторов ушел в Сонидо к Ведомству Связи. Второй с тем же числом, но самых жирных из созданных, отправился в лазарет, остальные разбились на пары врач-боевик и отправились за недобитыми умирающими.
   За боем полностью высвободившегося Шукаку и жабьего босса Гамабунты, призванного Наруто, я пока приглядывал, давая ученикам проявить свою молодецкую удаль и заработать свою славу. Гай все еще держал оборону трибун арены. А вот обороняющемуся у реки и сильно потрепанному Ируке требовалась срочная помощь. Взамен лопнувшего в тюрьме я создал третьего улучшенного дубля и отряд в тридцать теневиков к нему в придачу - поддержка союзнику.
   Ниндзя Конохи оказывали ожесточенное сопротивление, но враг оказался прекрасно информирован и подготовлен, обладал численным перевесом из-за кукол и змей, большие дохлые особи коих делись на мелких, но живых, более юрких и не менее ядовитых гадин.
   Цунаде с Шизуне сами возжелали добираться со скалы до квартала Абураме, после них ушел и я - в Сонидо. Комбо из "Катон: Хосенка Кумоноами" и "Хадо-12: Фушиби" растянулось крепкой мелкоячеистой огненной паутиной в самом большом проломе, созданном в городской стене гигантскими призывными гадинами Орочимару. Надеюсь, теперь никто безнаказанно не сбежит из Конохи. Второе такое же закрыло выломанные главные ворота Конохи и еще один пролом поменьше. Вовремя: с десяток мутных личностей без протекторов из-за хадо-начинки прилипли к паутине, по вине катондзюцу быстро превратившись в огненные коконы.
   Очень сильно обороняющимся помогали барьерные Тории, затрудняя быстрые перемещения по дорогам, и очень сильно вредили, вынуждая вражеских змей и других больших химерических призывов прокладывать дорогу через разрушения прилегающих объектов. Однако их триумф продлился недолго - из канализаций поперли уродливые змеи, что прорывали барьеры, словно мыльные пузыри. Едва поняв, кто повинен в столь масштабных разрушениях, я установил свой рекорд по скорости Сонидо. Думал все, та *** королева змей-мутанток сбежала с Орочимару, ан-нет, змеиный саннин слишком испугался за свою жизнь, торопясь смыться с поля боя. Сообразительная гадина обнаружилась на границе Леса Смерти. С облегчением уничтожил ее, восполнив силы, а ведь до посещения тюрьмы хотел презреть табу и найти жертву, чтобы воткнуть танто и ускоренно восстановить резервы за счет чужих духовных частиц.
   Едва я подумал броситься помогать брату на арене, желая биться плечом к плечу, как второй дубль-наблюдатель засек признаки создания бомбы хвостатого! Обошлось - слаб еще джинчурики, чтобы биджу смог через него создавать "Биджудама". Однохвостый песчаный тануки втянул в себя воздух и выдул "S"-ранговое ниндзюцу "Футон: Ренкудан". Гигантский сверлящий снаряд ветра был сбит плевком Гамабунты, но боссу жаб явно не хватало ни скорости, ни сил сравниться с биджу, даже в его нынешней ослабленной форме.
   Я в считанные секунды взвесил все за и против. Вспомнил текст лучшего заклинания: "Братья по оружию, отстранившись на дистанцию 80-го солнца, замрите. Синий ригель, белый ригель, черный ригель, красный ригель; погрузитесь в океан, вместе добивающиеся спасения". Уже мысленно представил, как строятся ворота драконьего хвоста "Бакудо-93: Рьюби но Джомон": в воздухе создается восьмислойный сегмент стены из брусьев с крышей и поперечной балкой (чем-то напоминая стену вокруг Кумогакуре и не уступая габаритам стены вокруг Конохи). Представил и то, куда потом деть врата: лезвия ветра постепенно рвали закрывающую пролом огненную паутину, банально отцепляя ее в местах креплений. Занпакто уже родил дельную мысль заполнить энергетические брусья стихийной чакрой Цучи и задумался над тем, какое нанести фуиндзюцу, чтобы включить в общую систему защиты. Но обошлось. Гамабунте опыта не занимать. Гигантский жаб, прыгая, отвернул морду Ичиби от Конохи. Мысленно пожелал Наруто держаться до последнего и не сдаваться, отстаивая свою честь, свою силу, свою веру, своих близких, свой Дом.
   Переживая за своего ученика, я прозевал, как огненное ограждение-таки прорвали, но, увидев кинувшегося к лазейке Сарутоби Асуму, только подновил заглушку, оставил там десяток теневых защитников и переключил внимание на Даймё. Тот клон Хирузена посоветовал мне захватить и уберечь всех знатных шишек, пока их кто-нибудь не грохнул, обвинив потом Коноху в измене. Видимо, потрясая головой Ягуры, Орочимару смог организовать столь масштабный заговор, участники которого, вероятно, и скинулись тогда, наняв Акацки уничтожить клан Кохаку. Сандайме Хокаге удовлетворил требования Совета Кланов отправить лучшие силы АНБУ, однако после инцидента с Мэй не стал их возвращать, укрепив забеспокоившиеся границы и тем самым сохранив будущему хокаге лучшую и верную гвардию, которой Абураме Шиби под свою ответственность слал бабочки с подтверждением приказа стеречь границы. Оправдано, к слову, потому что превосходство в связи позволило оперативно Конохе реагировать на вторжение наемных отрядов.
   Благодаря сложившемся обстоятельствами Ива и Кумо удержались от начала Четвертой Мировой. Они побоялись провокации и выжидали более точных сведений, нужных для начала крупномасштабных действий. А так же хорошего повода для оправдания очередного кровопролития. Впрочем, от нападения прямо сегодня их удерживал холодный расчет: не в пример проще и легче громить кучку усталых, раненных и деморализованных врагов, чем переть на отдохнувших и полных сил. Конечно, Сандайме Цучикаге и Йондайме Райкаге отнюдь не испугались оказаться в списке Орочимару, просто стали еще более мнительными и осторожными. Оперативно организовать совместную атаку Ива и Кумо не смогут, упустив лучшее время, а бросаться в одиночку равносильно уступке непримиримому сопернику, оставшемуся на ногах и вне боевых действий. Потому двум великим какурезато проще и выгоднее пожинать лавры, разделив между собой пирог заказов и усиливая свое влияние в мелких странах, подминая под себя партнеров подкошенных Конохи, Суны и Кири. Свою лепту внес на виду у всех подаренный Учиха Саске сосуд треххвостого биджу Суйджин-но-тошу, а так же схватка с Рокуби на территории Конохи. Как сдерживающие факторы: ожидание свары трех или четырех монстров из чакры; реальная угроза нападения на Ивагакуре и Кумогакуре; память о прошлых нагибаниях Конохой, победившей в предыдущих Трех Мировых Войнах. Бескровная победа предпочтительней милитаристской вакханалии - Великие вооружаться тактикой выжидания.
   Узнав последние оперативные сводки, я перенаправил половину первого отряда своих теневиков с дублем к блокированной арене. Пока я ставил сети и потом в духовной форме тайком и прямо из-под носа телохранителей при помощи "Камуи" отправлял жалких гнилых людишек в разные ложбины праха четвертого уровня Ада, где недавно перерождался Санби, чтобы те познали свою греховность и стали лояльнее к Конохе, на всю деревню опозоренные главы трех кланов примчались к Абураме, успев до нового запуска Скайнета и сходу включившись в штабную деятельность. Один прозревал, кто и где внутри стен Конохи, второй вырабатывал стратегию и тактику для всех, третий телепатически транслировал его приказы. Мой расчет полностью оправдался - явление Скайнета вызвало священный трепет у наших и ужас у напавших. Благо, что все подумали о наследии Сенджу Хаширамы, и я не успел повторно применить "Бакудо-77: Тентеикура" в штабе обороны. Ни к чему разубеждать, потому мною и был отозван отряд связистов, вторая половина которого вернулась к скале в качестве теневых защитников культурного наследия вместо слизней, противостоящих орде мелких змей. Цунаде с Шизуне расправились с нападающими, но среди наших на этом участке катастрофически много нетранспортабельных пострадавших.
   На Шикенкаиджо непрестанно нападали, то желая добраться до кассы тотализатора, то до жизней зрителей. Гай выступал главной ударной силой, открыв шесть врат. Он не мог разорваться, однако со сверхскоростью и на пару с Юхи Куренай при поддержке пары чюнинов успевал отражать атаки, а пробужденные генины по мере сил и умений им помогали. Например, оклемавшийся Неджи сам не дрался, но был с активным бьякуганом и указывал на приближающихся врагов. Арена успешно оборонялась, но мастера тайдзюцу уровня Гая были нужнее в других местах обороны. Ну, хоть дублем побуду рядом с Гаем, дав остальным время перевести дух и подлечиться.
   Уничтоженные теневики приносили с собой безрадостные новости о десятках измордованных трупах с конохским протектором. Слишком много сил было оттянуто к напрягшимся границам Страны Огня, слишком много оказалось предателей и эгоистов в гражданских рядах, слишком много подлых гостей. Вот и получилось, что в стенах родного дома итоговое соотношение сил оказалось не в пользу защитников Конохи.
   Справившись с "захватом" прибывших в гости Даймё, я создал новую пару сотен теневых фельдшеров. Потом поблизости нашел призванную взбудораженными телохранителями химеру в виде секача с гребнем ящерицы и шипастым хвостом и без зазрения совести еще раз восполнился за чужой счет - война всё спишет. Затем я пробудил в себе ирьёнинский цинизм и переместился на минус третий этаж новостройки в квартале Абураме, куда мои клоны сносили трупы. Надо мной было два этажа израненных пленных, исключая звуковиков, истребляемых разъяренными жителями Конохи прямо на месте. Еще выше крутилась Шизуне, вынужденно организовывая прибывающих пациентов, пока ее квалифицированная сэнсэй сидела на крыше в трансе на спине большой, диванной особи слизня, передавая Кацую свою чакру и через нее пытаясь удаленно лечить множество сограждан. Я был обязан жизнью Цунаде, деньгами за такое не расплатиться, ну и позволил себе нелицеприятно и цинично выразиться, дескать, надо практику нарабатывать и по совету еще действующего клона Хирузена надо дать власть имущим время на осмысление ситуации и подведение итогов. Правильно Мэй не рвется в Мизукаге, непременно желая всемерной поддержки - тут так же. Потому мои безликие теневики-медики смело использовали наработки ирьёниндзюцу на пациентах со слизнями, делясь опытом и получая опыт - работы непочатый край. Главное, что я вполне успешно научился быстро стабилизировать состояние, чтобы никого не потерять, а Цунаде зарабатывала потерянную репутацию.
   Акияма, любитель бамбукового сахара и сливок. Юдсуки, обожатель вафельных трубочек с медом. Тоя, что мастерски мял мне спину, кисти и стопы в Юрацуи. Санако, живущая в квартирке, на которую выходят окна моей спальни, и Ньёко, ее вспыльчивая соседка. Хайде, неутомимая многодетная мать из соседнего дома. Чизу, вечно ворчащая на холостяка старушка. Арата, ее внук, ходящий в генинах второй десяток лет. Етсу, точеным телом которой втайне восхищались все мужчины в Юрацуи, когда она там отдыхала после миссий. Анко, которую все мнили шпионом Орочимару, а она самоотверженно защитила укрытия. Много знакомых имен, еще больше лиц... Основная причина смерти - отравление. Стоп. К моему удивлению, на изгибе шеи Анко обнаружилось джуиндзюцу Орочимару... Однако ранняя версия даже на первый взгляд не шла ни в какое сравнение с той проклятой печатью, что досталась Саске. Крутонравой Митараши надо позаниматься с особым тщанием, у нее я точно смогу снять джуиндзюцу, но чуть позже - не до этого сейчас. Срочно переместился туда, куда изначально стремилась душа.
   - Довольно... Мы уходим, - тихо произнес лежащий на спине пацан.
   - Гаара!.. - Обернулся его старший брат, благодаря помощи отряда из Суны ушедшего от Шино. Сейчас наследник Абураме, Шикамару, Ли и подоспевший к мим Асума разбирались с теми песочниками, что улизнули или страховали снаружи - моего вмешательства там не потребовалось. - Хорошо... - сглотнув, согласился Канкуро.
   - Вы никуда не пойдете, Сакю, - вмешиваюсь я, появляясь внезапно для всех.
   - Тц!
   - Какаши-сэнсэй!.. Там Саске... - Просветлел Наруто, до того из последних ползший к противнику, песком пленившему его друга. Мои оковы хорошо держали и не спали, когда Учиха полностью исчерпал себя, став беспомощным пленником. Оба джинчурики тоже заработали чакроистощение и держатся сейчас на одной силе воли, причем у Наруто оно (и она тоже) более выражено.
   - Мы заложники? - Упаднически спросил Гаара, нашедший в себе силы повернуть голову с окровавленным лбом.
   - Клон уже забрал Саске, сейчас другой перенесет тебя к нему, Наруто, - говорю, заботливо переворачивая мальчишку, с улыбкой отдавшегося в заботливые руки - потерял сознание от истощения.
   - Да, вы заложники, - за меня произнес теневик, касанием усыпляя мешающих Канкуро и Темари. Потом принял у меня ношу и скрылся за деревьями, откуда телепортировался в особняк.
   - Скажите... Отец... проиграл?
   - Еще по пути в Коноху его убил Орочимару. Суна была обманута. Суна сохранила свою боевую честь - Коноха ответит тем же, - говорю, напитывая джинчурики чакрой. Гаара с облегчением принял новость, от которой любой другой бы...
   - Вы... заберете Шукаку?
   - Конохе не нужен лишний хвост. Эмн, я укреплю твою печать, Сакю Гаара, взамен хочу с тебя клятву, что Суна в своей стране найдет, договорится и разом переправит в Коноху всех Намиказе и Узумаки.
   - Клянусь...
   - Принимаю. Гаара-кун, будет больно, будет печь и разрывать. Терпи.
   - Подождите... Скажите, вы все... наблюдали?
   - М-маа... Я принимал у них экзамен на взрослость, Гаара-кун. Птенцы учатся летать и покидают гнезда. Они выживут, только если научаться самостоятельности. Эм, и еще, в благодарность за решение не трогать Наруто... Я на несколько месяцев полностью запру в тебе Шукаку. Используй это время с толком и больше не путай биджу с матерью...
   - Што?..
   - Часть ее души, ее чакра в тебе, навсегда с тобой. Мм, порой чакра исполняет посмертные желания... Надеюсь, наш разговор останется в секрете. Все, время не терпит, приготовься, Гаара-кун, я начинаю.
   Победители приближались, стоило поторопиться с изысканиями и добровольной помощью обманутому союзнику Конохи, пострадавшему значительно сильнее - распад Суны не выгоден...
   Первым делом я создал дома взвод теневиков, чтобы приготовили гостевую комнату для мальчиков, состряпали ужин и сделали другие дела по хозяйству. Брат, вероятнее всего, пригласит к себе Харуно, чья квартира в руинах, но на всякий случай еще две комнаты и порции надо приготовить, хотя я резко против Сакуры в моем доме. Лавка Майто и его школа выдержали наступление, установленные мной барьеры и обновленная фуин-защита пали в числе последних, поскольку его частные владения не значились в списке стратегических объектов, подлежащих атаке в первую очередь. Поэтому собственность была относительно неповрежденной и точно не разграбленной - пара команд моих теневиков защитила.
   В несколько пар рук быстро раздел усыпленных ребят, помыл, залечил и уложил на разные кровати в одной комнате. Такой незамысловатый уход за близкими дарил отдых душе и телу. Оставил заботу о вещах на клонах, хлопоты с Ирукой тоже поручил теневикам: Умино за полчаса съел одно чакротворное и два чакростимулятора, чем сжег себе желудок, заполучив сильнейшее чакроистощение, зато его призывные косатки и натренированные хидзюцу надежно заперли реку (вместе с собаками Инузука, чей квартал по понятным причинам располагался у реки). Заменив в особняке старого дубля на нового улучшенного, я переместился в фуин-центр квартала Абураме, где пополнился чакрой за счет замены и тамошнего дубля, отлично справляющегося с барьерами активной защиты. Оттуда отправился в морг на минус третьем: пока не кончилась суета и неразбериха следовало возвратить к жизни десятки трупов - я решил. К слову, еще один обновленный улучшенный дубль остался с Гаем, совещающийся с удерживаемым мною клоном Хирузена тоже был заменен. Больше старых не осталось, а оставшихся четырех новых из суммарных восьми отправил собирать сенчакру в домен демонического клана дельфинов, не смевшего отказать. Как-то уж очень быстро и незаметно я обмелел всего менее часа назад запечатанный во мне океан энергии, казавшийся безбрежным. А еще за отсутствием "Чакрафуин" нарисовалась проблема предельной вместимости дублей и теневых клонов.
   Едва я собирался наконец-то начать воскрешать, как Неджи капитально встрял, кинувшись геройствовать, кому-то чего-то доказывая. Причины, почему лично отправился его лечить, просты и отчасти корыстны. В своей проклятой печати Орочимрау предпринял попытку внедрить фуиндзюцу в кровь и возможно сделал аналог "Птицы в клетке". Если я просеку фишку бьякугана, то смогу приплести к своей сенсорике не круговое, а сферическое зрение. Прибыв на место драки, без труда выяснил, что хваленое додзюцу Хьюга - это гибридная мутация с загубленным потенциалом, что у бьякугана столь же важна бинокулярность, как у додзюцу Учиха. Без Маски я сумел отыскать активатор и скопировал структуру в обоих состояниях, ничего не правя - чревато. Взял генный материал главной семьи Хьюга и скопировал джуиндзюцу на лбу Неджи, чтобы занпакто во время сна эротической ерундой не страдал, портя простыни. Дополнительно взял генный материал и у других ниндзя, в том числе из клана Хьюга - для будущих сравнительных анализов.
   Вернувшись в подвал, я сел в позу лотоса и, как мог в нынешней ситуации, приготовился. Войдя в транс, по очереди с промежутком в пару секунд отменил всех своих врачующих теневых клонов, чей ресурс подходил к концу. Никакого озарения. Мне требовался весь их слишком разрозненный опыт, который после переваривания станет рутиной - как пить дать. Закончив, выпил тонизирующее и просветляющее ум снадобье, к которому пристрастился, играя роль Тадао. Создав сотню безликих теневиков-ирьенинов на замену истощившимся, я приступил к воскрешению самых целых и простых случаев.
   Тем временем немногие выжившие из Суны сдались, узнав и почти поверив, что их Йондайме Казекаге был убит сбежавшим Орочимару, а дети главы гакуре захвачены в плен, включая джинчурики Ичиби, эпично побежденного джинчурики Кьюби. Мой теневик сдал Гаару лично в руки потрепанного Сарутоби Асумы, еле успевшего с Ли и Шикамару к отравленному Шино, который под угрозой жизни был вынужден отпустить Канкуро и Темари.
   С подкреплением, лечением и координацией смертельная битва за Коноху вскоре была выиграна.
  

Глава 17.

  
   - Нет! Только не он! Я не хочу, чтобы этот коновал даже дышал в сторону моей Хане!
   - Успокойтесь, Цуме-дзёси...
   - Поди прочь! - Резким выпадом раненная мать защитила бездыханную дочь, уничтожив теневика.
   - Ррав-гав! - Ей вторил одноглазый волкоподобный нинкен Куромару, на себе принесший мать с дочерью, слизнем и тремя полуживыми нинкенами (Хаимару Санкёдай - все трое дети Куромару). Гавкал тихо, к чести, осознавая, что в лазарете, полнящимся стонами и вскриками.
   - Цуме-дзёси, - устало и нервно сказала подбежавшая Шизуне, сразу же приложившая сияющие зеленью кисти к Хане, а не к одному из нинкенов с разорванной грудиной.
   - Ррры! - Куромару не дал подойти моему теневику к своему детенышу.
   - Все заняты, больше некому... - попыталась продолжить Шизуне, на первом этаже занимавшаяся скорой помощью пациентам вместо капитального лечения кого-либо одного и по здравым размышлениям сложившая с себя организаторские полномочия.
   - А ты на что?! Займись нинкенами, не видишь, что ли, слизень Хану уже лечит?! Где вообще весь ирьёнинский корпус?!
   - Самоотверженно трудится на руинах Госпиталя, - лично произношу, достав "Каварими" из подвала до ближайшего теневика. Сам я был в привычной форме шинигами Готея-13 и без протектора из-за своего непонятного статуса заключенного на поруках. Оба танто в стекающей крови - только что вырезал части бронежилета из брюшной полости. Мои теневики, освободившиеся с арены и реки, как раз сейчас обеспечивали помощь в извлечении из частично обрушенного здания самых необходимых инструментов и препаратов - всех живых они уже так или иначе вытащили из-под обломков. Так что Кансэнаи Маттан сейчас зашивался со своими подчиненными, в прямом и переносном смыслах, всех его отказников мои теневии забирали сюда. - Сбавьте громкость и тон, Инузука.
   - Да как ты смеешь на меня тявкать?! - Зарычала Цуме, дрожа над дочерью. Дикарка, нет чтобы ухватиться за любой шанс спасения!.. - Подстилка в Кири кинула, так к другой прибился?..
   - Возьмите свои слова обратно, Инузука, или пожалеете.
   - Неужто вышвырнешь раненную?..
   - И не стану заниматься никем из заточивших меня кланов.
   - Да они мне спасибо скажут, - кивая презрительно на танто и смеривая взглядом запачканную форму, - что...
   - Это правда?..
   - Ха, деточка! С чего бы еще Мэй расщедрилась на подарок Учиха? - Презрительно и злобно бросила Цуме.
   - Геки. - Красное свечение "Бакудо-9: Геки" охватило всех буянов. - Я предупреждал, Инузука. Верх идиотизма поносить ирьёнина. - Теневик заменился с Шизуне и начал лиственную модификацию "Бакудо-82: Сентан Хакуджа". Нет смысла больше скрывать, слишком много наследил, но все же лучше скрыть за "Шуншин".
   - Ты не посмеешь!..
   - Уже посмел, Шизуне... - провожая взглядом телепортацию. Догадка стала уверенностью. - Ммм, если она узнала мой голос и взбеленилась, попав в список врагов и получив порцию Боли, то пусть себя винит.
   - Не трогай меня! И вообще!.. Я нужна тебе матерью детей только из-за генома!
   - Нет, я на самом деле...
   - Отстань от меня! Ненавижу!! Видеть тебя не могу!.. Хнык! Иди, давай в морг, дальше в трупах ковыряйся...
   - ...люблю тебя...
   Но меня уже не слышали, стремительно убежав на крышу.
   - Кто хоть слово вякнет - убью, - бросил я, еле сдерживаясь от переполняющих чувств. Глаза предательски защипало... Как всегда, удалось внешне заморозиться, спихнув бурю эмоций на занпакто. Будь ты проклята, Инузука. - Всех упомянутых в Госпиталь, - создаю теневика и отменяю его.
   - Какаши-сама!..
   - Шо. Бала. - Грубо сбрасываю слизня и бесчувственно уничтожаю вякнувшего. Пуф - это теневые футон с валиком и покрывалом развеялись. - Извините, Кацую... Штатным ирьёнинам тоже надо на ком-то практиковаться, повышая квалификацию, - обвожу всех холодным, пустым, невидящим взглядом. - Кто хочет в Госпиталь - скажите об этом моим теневым фельдшерам, вас перенесут. Кто против моей медпомощи - дайте любой знак, теневые фельдшеры от вас отстанут. И соблюдайте режим тишины.
   Все настроение испоганилось, аж прямо руки опускались что либо-делать и хотелось завыть на Луну, болтающуюся в дневном небе. Весь первый этаж отослал моих теневых фельдшеров. Не знаю, кто с кем был солидарен, но все четыре этажа их вскоре прогнали, что самое обидное - глупость несусветная. Я не гордый, утрусь и запомню каждого, только что ж так больно-то в груди?..
   Как ни хотелось все крушить, направлял силу на зов, продолжая возвращать всех мертвых в ранг живых, теперь уже всех принесенных без разбора. Копировальным ирьёниндзюцу возвращал конечности, массово исцелял воскрешенных с применением "Каидо-79: Рюукинка" и "Каидо-85: Меиюу". На пятом этаже размещали здоровых, которые нуждались в стационарном сне и уходе. Туда мои теневики переносили всех из "морга" с протектором Конохи, на которых тут же взбиралась маленькая Кацую размером с два кулака - греть живым теплом. Здание внутри голо и не оборудовано, сквозняки гуляют. Теневые вещи не могут заменить настоящие, зато мои теневики подавали и отводили воду в санузлах, гнали свежий воздух, без отвращения мыли пациентов в теплой воде и вообще поддерживали в неприспособленном для лазарета здании гигиену и чистоту, наперекор мнению окружающих о них.
   Опять я самозабвенно лечил чужих ниндзя. Не своих - отказались от моих услуг. "Доставил - свободен. Цунаде-химе нами займется, ничего личного". Такое отчуждающее отношение несмотря на все сделанное убивало... Еще и взвод потрепанных АНБУ приставили у спусков в подвал, чтобы враги не сбежали - внутрь подвалов масочников я не пустил, да они и не рвались особо, латая свои раны. Вот что значит грамотная дезинформация вкупе с искусством очернения. Видимо, ото-сан столкнулся с подобным к себе отношением окружающих и не сдюжил, сломавшись под гнетом помоев...
   Мой воспаленный разум жаждал хоть на ком-нибудь оторваться. И я измыслил изуверство. Не пожалел сборов сенчакры целой командой дублей, чтобы ухнуть всю чакру на массовый перенос раздетых, усыпленных и полностью исцеленных врагов на третий уровень Ада. Купаться. До искреннего желания не возвращаться в Страну Огня, не убивать ниндзя Конохи, не причинять нам вред ни прямо, ни косвенно, и самим не совершать суицида под страхом вернуться сюда - вечность купаться. Нет, я учел урок с Пейном и перед всеми распинался до усыпления и начала переброски. Видимо, сама постановка вопроса и моих требований вызвала когнитивный диссонанс, раз никто не раскаялся в содеянном и не поблагодарил за исцеление, раз все имели взлелеянный зуб на Коноху, между прочим, вполне вероятно за дело. Но тем не менее... Я их всех честно предупредил.
   Теперь мои теневики не лопались от соприкосновения с рейрёку грешников, и я в Аду не испытывал всепоглощающей боли, в отличие от жестоко воспитуемых. Бывшие нейтральные ткани основательно пропитались эманациями Ада, и, думаю, будут адски болеть во время совершения грехов. Мхех, ниндзя-праведники - сказка?! Теперь быль. Вспомнив о Даймё с шишками, не стал их купать в квинтэссенции страданий - с одеждой будет морока, они люди видные и представительные, их самих "нельзя" унижать и их взор "нельзя" на постыдное направлять. Ничего, создать им кубические полутораметровые ячейки плевое дело... За первой группой отправилась вторая, потом третья...
   Совершенно сумасшедший день! Мне хотелось одновременно плакать и смеяться. Наверное... наверно я сума уже схожу от расслоения личности по дублям и теневикам, раз готовлю сотням пленных на ужин кашу с орехами и фруктами. Энтон... пламя стало чрезвычайно дешевым по чакрозатратам. Горько хмыкнув на подмеченное обстоятельство, я подрядил в повара теневиков, достав запасов еще и на готовку завтрака. На верхних пяти этажах всем сготовили горячую похлебку - жены из клана Абураме постарались. Обидно, что спущенных ко мне в подвал уже списали - никто не захотел со мной лишний раз связываться после неблаговидного вышвыривания Цуме и убийства своего - произнесенная на арене речь Наруто крепко запала.
   Гай с Ли, словно заводные моторчики, без устали ворочали каменные блоки, в ночи разбирая завалы домов. Наруто, Саске и Ирука спали здоровым сном. С них постепенно сходила бледность, значит, поутру проснется Зверский аппетит. Умилившись, слегка отошел от перипетий тяжелого дня. Отлипнув от косяка детской комнаты, лично сложил три бэнто, радуясь, что есть те, о ком я могу позаботиться и кто с радостью примет мое внимание.
   - Гай!
   - О! Какаши!!! Во имя силы юности, ты куда пропал?!
   - Какаши-с-сама, здравствуйте!
   - Здравствуй Ли. Вы кушали, м?
   - Да какой там! Ты смотри, какие завалы!.. Ублюдки! Давай, помогай, в тебе много Силы Юности!
   - Там нет живых, Гай, а мертвые... подождут.
   - Как ты можешь?..
   - Могу, брат. Давайте ужинать, я тоже не ел еще.
   - Идем, Ли.
   - Хай, Гай-сэнсэй! - Просиял юнец, с загоревшимися и голодными глазами уставившись на извлеченные бэнто, одуряюще пахнущие жареным филе рыбы.
   - Гай, и не стыдно? Смотри, до чего довел... - я киваю в сторону подростка.
   - И вовсе я не устал и не голоден, Какаши-сама, во мне бурлит Сила Пламени! Гай-сэнсэй!.. - Эх, Саске таким самоотверженным и преданным никогда не будет, да и не надо крутого фанатизма - хотя бы толику признательности...
   - Ли, Какаши прав, - угрюмо заявил гай. - Тебе надо поесть и отдохнуть. А завтра с новыми Силами Юности мы расчистим две улицы! Нет, три!!!
   - Да, Гай-сэнсэй! Мы сделаем это вместе!
   - Держите.
   - Спасибо тебе... - Спасибо вам...
   - Итадакимас.
   И я первым приступаю к еде, сделанной с любовью и для своих близких. Как я мог раньше жить в беспросветном одиночестве?.. Приятно просто быть в их компании.
   - Итадакимас!
   Оба голодных. Зверь и Зверек набросились на горяченькие онигири, аж за ушами затрещало и в животе довольно заурчало. Оба смутились и оба почему-то подумали, что в свете доисторических факелов их смущения не видно.
   - Гай, вы у себя с Харуно заночуете?
   - Ты... ты не хочешь их пускать к себе?
   - Эмн, извини. Остававшейся на трибунах Сакуре сейчас нельзя вставать между ребятами, тем более жить в одном с ними доме. Девушки заставляют нас совершать сумасбродные поступки... - произнес я тяжело и с грустью.
   - Что-то случилось, брат? - Участливо спросил Гай. Ли стало неловко рядом сидеть.
   - Хамло Инузука достала, спецом при Шизуне упомянув Мэй. - Отвечаю, хотя очень хотелось утаить все в себе. - Самое поганое, что я... действительно... поначалу... хотел с Като брака по расчету. Но потом... потом желание завести семью и детей от нее переросло в нечто... большее. А эта Сучка все опошлила!..
   - Ох, моя Юность... Запомни, Ли, любовь зла. И лучше не лезь в сердечные дела, а то огребешь на орехи от обоих, - поучающе сказал Гай.
   - Мхех, Гай, какие у тебя обширные познания, - подколол я друга, состроившего серьезную профессорскую рожицу, и пихнул локтем.
   - А то! Я завидный сердцеед и не скрываю своих... достоинств!
   Ли стал краснее факела, а уши, кажется, в натуре зажглись.
   - Мхех-хе, брат, совсем засмущали пламенного юнца.
   - Вот это Сила Юного Пламени! Ли!..
   - Может, прямо сейчас поставить ему противозачаточную печать и махнем в Танзаку?.. - Подросток поперхнулся, но меня его реакция меньше интересовала. - Извини, глупость сморозил.
   - Извиняю. Печать поставим и в Танзаку сводим, но позже. Лучше расскажи нам, как там Наруто дрался с Гаарой?
   Благодатная тема... Сам не заметил, как разговорился, как полегчало... физически и морально. Пожелав доброй ночи, я отправился смотреть на звездное небо в домене дельфинов, дать океану забрать все отрицательное, растворить в себе мою грусть и обиды, позволить океану поделиться со мной своим спокойным достоинством, своей незыблемостью, своей мощной энергетикой. Все наладится. Шторм пройдет и сменится ясной погодой с приятным бризом. Плеск волн почти убаюкал меня, едва не усыпив сном младенца. Кажется, дельфины мне помогали, что ж, и я не останусь в долгу: полное излечение дельфинов, пострадавших в Конохе, много времени не отняло. Здесь их родной домен, здесь место силы их рода, а еще здесь кажется, что небо двоится и виден какой-то иной мир - днем такого эффекта не наблюдалось.
   - Ёу, Кито-кун...
   - Тц! Какаши-сан, вы меня до смерти напугали. Фух, не подкрадывайтесь так больше... - торопливо заговорил ирьёнин, кинувший несколько по сторонам взглядов мимолетных взглядов.
   - Вы просто заработались, - отвечаю, слегка поникнув. На "вы". Ну и ладно. - Давайте сделаю вам пятиминутный бодрящий массаж шеи и рук, Кито-сан?
   Он не просто заработался, молодой человек вымотался и цедит чакру, дозированно принимая пилюли. Сейчас тут все так... Цунаде вот уже слегла, например, ее востребованный призыв отменился. Я только что перешел из временного лазарета у Абураме, где ученики Академии Шиноби натаскали футонов и одеял откуда-то, устраивая и ухаживая за старшими, никто из которых не захотел принять помощь от моих теневых фельдшеров, предпочтя дождаться утра, когда проснется Цунаде. А она проснется: я ее вместе с вымотавшейся и отрубившейся ученицей напитал родственной чакрой, устраняя признаки и последствия сильнейшего чакроистощения - отныне и это могу устранять. Если одни больные из-за предубеждения к теневикам отказываются от них, а от других я сам отказался в порыве чувств, то помогу их лекарям, иначе совесть загрызет. Как же так: ради чужих выкладывался по полной, а как своих приперла - обидки включил и откашиваю?
   - Нуу, если всего пять минут, то ладно. А вы умеете массажировать? - Поддался Ояма злому скепсису в бельмах Хьюга-дзин, рубленную рану в боку которого излечивал мой бывший ирьёнин-сэнсэй.
   - Извините, прощайте.
   - Эй, я не хотел обидеть!..
   Но обидел. Без труда отыскал госпожу Фурофоки, вызванную из леса соседней долины и шапочно знакомую мне по цветам джофуку, из которых Гай тоже делает лекарство, отлично заживляющее гематомы и ссадины, снимающее острую боль при растяжениях, что чаще всего требуется во время жестких тренировок Тай.
   - Здравствуйте, Фурофоки-сама, я друг Майто Гая, - представляюсь пожилой женщине.
   - Ааа, ну здравствуй, коли пришел. Вон ступка и пестик, толки и учись, за этим коли пришел. - Сверкнув на меня очками, произнесла куноичи с прической аля колокольчик. Ее очаг чакры еле тлел, потому что растратила почти до донышка, вовремя переключившись на другую работу, чтобы не пасть, словно загнанная лошадь.
   - Я бы хотел снять вам усталость, Фурофоки-сама, если позволите.
   - Смотрю, совсем затюкали тебя, Какаши-сан, ко мне коли пришел. Гай-сан послал или сам надоумился? - Устало, пытливо и одновременно сочувствующе произнесла степенная престарелая женщина, завершая растирать бутоны при подаче чакры через пестик. Профессионально собрала кашицу и отправила на водяную баню. Две юные помощницы из выпускного класса вовсю клевали носами над своими ступками, где требовался простой механический труд.
   - Сам. - Подкрепляю слово делом, высвобождая дотон: неказистый стол, за которым тут работали, держался на добром слове. Теперь на каменных опорах.
   - Глупцы! Цунаде-сама не станет кого попало или неумеху публично объявлять своим помощником. Действуй, Какаши-сан, минут семь-восемь у тебя есть.
   Благодарно кивнув за поддержку, подозвал двух из пяти дублей, что собирали сенчакру. Теневики для задуманного не годятся - контроля не хватит. Оба занялись руками дамы, став делать простой массаж усталым кистям, заодно пропитывая их слабой ирьчакрой. Сам же я с улыбкой принялся проминать затекшую шею и плечи, представляя, как бы делал это для Шизуне. Опытная Фурофоки очень удивилась, поняв, что ни я, ни оба клона не смешиваем инь и ян и не делаем преобразований в ирь, а сразу льем готовую ирьчакру - легко и свободно. Что-то решив для себя, она расслабилась, отдавшись своим грезам и мягким волнам, протекающим по телу - лечебная модификация небесного резонанса "Тен Кьёмэи". Поймав волну, дубли стали продуцировать ту же частоту, усиливая целебное воздействие и вдыхая новую жизнь в катушки чакры. Я не знал никаких методик массажа тенкецу или чакромассажа. Просто видел и чувствовал, какие воздействия наиболее благоприятны. Я уже достиг того уровня мастерства, когда лечение проводится без потери качества прямо через одежду. Постепенно катушки чакры в изношенных органах стали синхронизироваться, подстраивая вырабатывающее чакру вращение под центральный очаг и вибрацию, ни в коем случае не долженствующую совпадать с сердечным пульсом, либо наоборот - в точности соответствовать. Второе сложнее, но вместе с занпакто я вполне вытягивал собственное сложносоставное ирьёниндзюцу для группового исполнения. Другим компонентом являлось воздействие на мышцы. Больше прямое и с расчетом на СЦЧ, но я не совсем профан в массажных методиках, хотя по этому предмету моя специализация в 4-ом отряде Готея-13 была специфична, скажем так. Мял не только и не сколько шею: проходился вдоль позвоночника и боков, занимался плечами, дубли заботились о натруженных пальцах, ладонях и запястьях, заодно разглаживая пергаментную кожу, полную застарелых ожогов и ставшую почти нечувствительной. Плавно перешел с чистой медицинской силы на смесь по золотой формуле. Усиление ирьчакры сенчакрой крайне благотворно сказалось на физическом самочувствии вовсе даже и не старушки, а просто уработавшейся женщины, у которой не остается времени следить за собой.
   - Ух, Сила Юности бурлит во мне! Ихи-хи! Чего вылупились, девчушки? Бегите спать, коли уработались. С отдохнувших больше проку, - почти приказала старшая.
   - Ой, спасибо, Фурофоки-сама, вы самая добрая! - Пискнули две худющие спички и, взявшись за руки, умчались куда-то в ночь. Ирука как-то обмолвился, что Ино с Сакурой когда-то так же бегали вместе, казались не разлей вода.
   - Притворщицы и подхалимщицы! А ты... я тобой откровенно поражена, Какаши-сама. Клон из ирьчакры - это... это гениальный прорыв в медицине! - Честно говоря, даже не задумывался о таком. Давно практикующий доктор на свой манер осмыслила увиденное, приписав мне свою только что родившуюся гениальную идею. - А в теле такая легкость и сила - прямо как в молодости! Благодарю, давно я так себя не чувствовала! Ах, а руки!.. Скажи, не ты ли тот таинственный Тадао-сама?
   - Кто знает? - Скромно пожимаю плечами. От похвал едва не стал рисовать ножкой дуги. Далеко же слава забралась... И от уважаемой Фурофоки фамильярное "тыканье" вдвойне приятно. - Хатаке Какаши был заключен в тюрьму... М-ма, у вас там не пригорит?
   - К биджу это варево, коли ты пришел! - Молодецки сверкнула очками строгая женщина, выключая горелку. - Я тебя правильно поняла, Какаши-сама?
   - Ммн, правильно. А вы... возжелали утереть нос молодежи, м? - Чуть усмехаюсь.
   - Коли шанс выдался, от чего ж не потоптаться по мозолям и оскоминам? - С той же хитринкой подхватила она.
   - Кансэнаи Маттан меня уволил. Прошу, не зовите его, Фурофоки-сама.
   - Какой принципиальный молодой человек, - с усмешкой произнесла женщина, погладив и потрепав меня за щеку с наросшей щетиной (фуин-маски-то теперь не ношу). - Малейшие пожелания гениального ирьёнина "S"-ранга должны всеми учитываться, как приказы.
   - Вы мне льстите - у меня был дипломированный "C". Остальное добыто трудом и потом тысяч теневиков. Эмн, терпение и труд...
   - Все перетрут. Ну-ну, не прибедняйся, скромняга. Бабу тебе надо... Извини, старую, милок, но коли сердце есть, не томи его одиночеством - зачерствеет. А теперь жди, сейчас начну водить к тебе старых перечниц, во славу Силы Юности, ихи-хи-хи! - Озорно подмигнув, Фурофоки аки девочка поскакала по развалинам.
   Зря приплел Гая и, кажется, переборщил с благоуханием лавра двадцать первого каидо. Но в целом эффект потрясающий. Ей бы прописать по три сеанса в сутки в течение недели, и СЦЧ на следующие пять, а то и десять лет заработала бы лучше, чем в двадцатилетний рассвет сил.
   Одно удовольствие заниматься благодарными пациентами, знающими меру и такт. Да, маститые ирьёнины как-то разглядели во мне свояка, пропустившего через свои руки за тысячу больных. Пусть молодой да скороспелый, но такого не грех ободрить ласковым словом, считая равным. Я не хотел, не желал и не стремился к такому вот признанию - все ради исправления опрометчиво сказанных слов. Я особо и не скрывал этого, а они одобрительно подмечали, но не акцентировали внимания. Профессиональная солидарность: обидели своего - горой за него. Все, теперь спуску не дадут. Заранее не завидую Инузука и Ояма Кито - заклюют. Эх, как бы раньше вписаться в этот дружный коллектив мастеров старой закалки, сумевших вытянуть Госпиталь под прессингом прогрессирующего недофинансирования...
   Устроив технический перерыв, я встретил рассвет у дельфинов и твердо решил, что отныне дзиндзэн буду по возможности всегда здесь проводить. Дополнительных полчаса потратил на то, чтобы не просто создать придуманного Фурофоки медицинского клона, но и подобрать дюжину ручных печатей, которые следует складывать после создания вокруг кистей зеленки. Риннеган отлично видел, какие и когда участки СЦЧ возбуждаются при исполнении обычного "Каге Буншин но Дзюцу" и при начальной стадии техники мистической руки "Шосен Дзюцу", лежащей в основе всех ирьёниндзюцу. Разложить на этапы и сопоставить им ручные печати с кратким описанием внутренних ощущений мне труда не составило, тем более выжечь на пустом свитке при помощи "Шодо Фуин" доходчивые инструкции к "Ирьёнин Каге Буншин" - пустяк ценою в тысячи сохраненных человеческих жизней.
   Пока молодежь крепилась, начальство ходило осоловевшим и измотанным, а изможденные пациенты кое-как забылись тревожными снами, боевитые старушенции и дедки (везет мне на них что-то) вместо оплакиваний и причитаний развили бурную деятельность и затеяли движуху, перемещая всех пострадавших коллег в одно место, где бесклановыми по возвращении занялся я и бригады моих теневых фельдшеров, ограничившихся только необычном цветом свечения "Шосен но Дзюцу", без необычных и запоминающихся красивостей каидо. Лечил слаженно, быстро, эффективно - свои о своих позаботились лучше всего. Денек отлежатся, попьют отваров с настойками да наваристыми бульонами и на следующий день будут готовы трудиться в поте лица от зари до зари. Главное не спешить и дать время на реабилитацию, чтобы организм отошел от пережитого стресса: проку больше выйдет, отдача полнее получится, результативность подскочит. К тому же у всех, кто побывал в руках моих теневиков, состояние стабилизировано - ни к чему гонка.
   Пока мои теневики трудились, сам, морально отдыхая, всего за час при использовании легких и незаметных гендзюцу смог семерых достопочтимых ирьёнинов научить создавать по одному полноценному медицинскому клону. Несмотря на постигшую гакуре трагедию, многое повидавшие медики радовались, словно дети, когда смогли выполнить трудные или вовсе не покорявшиеся ранее операции с удивительной легкостью, а потом еще и приняли полученный клоном опыт, расширивший границы сознания. А еще через полчаса, когда я поделился синхронизированной чакрой и каждый создал "Ирьёнин Каге Буншин" с десяток раз, они отказались от второстепенных ручных печатей, сократив серию жестов до пяти. Все обученные поклялись без дозволения Цунаде-сама никого не обучать этому ирьёниндзюцу. Теперь творимые мной чудеса стали объяснимой и достижимой нормой, новым стандартом лечения, требующим пересмотра системы ранжирования ирьёнинов - не давать "A"-ранг без владения "Ирьёнин Каге Буншин". Это самый невероятно исключительный случай, когда клон превосходит оригинала, целиком тратя контроль на лечение, минуя продуцирование ирьчакры. А еще медклон при создании не берет автоматически долю чакры пользователя. Есть определенный рабочий минимум и все, что свыше, определяется исключительно создателем клона. Горизонты открываются самые далекие и радужные! Особенно с тем учетом, что сам оригинал может манипулировать льющейся из медклона чакрой, целиком сосредотачиваясь на тонких манипуляциях. Призыв Цунаде действует схожим образом, кстати.
   Ранним утром в Конохе я с толпой теневиков мог бы заниматься ремонтом снаряги сопящих пленников, починкой одежды при помощи модифицированной печати реновации "Саикэн Фуин" и ее стиркой. Мне не было противно или стыдно за то, что учинил. Однако лучше облегчить им жизнь, вытянуть рьйрёку грешников и снизить ощущения до очень неприятного, но терпимого зуда, иначе весь достигнутый эффект в будущем обернется против Конохи. Тем бы и занялся с усыпленными, заодно вникая в суть своей новообретенной силы. Однако чакры мизер остался, перетружденное ядро и СЦЧ нестерпимо ныли. Мною отчетливо стала видна граница, за которой коварно поджидало Чакроистощение. Еще минимум сутки этих многих десятков военнопленных никто не хватится, без них дел невпроворот. Так что для поддержания человеческих условий содержания наделал теневых тюремных роб с плошками и ложками да обновил взводы теневых надзирателей и поваров, выдав последним рыбы с рисом. На этом и удовлетворился, охотно отправившись домой.
   - Какаши-сан, погодь. Как там они?..
   - Здоровы, - на многозначительный вопрос последовал столь же короткий ответ. Играя в гляделки, уступил, показав в гендзюцу комнату со спящими ребятами. - Прошу вас, Джирайя-сама, передайте это Цунаде-сама, когда проснется.
   - Секретно? - Почесав затылок, скривился Джирайя. Прямо на глазах подобревший жабий сеннин был чистым и опрятным, казался не участником битвы, а случайным и любопытным прохожим. Саннин блюл сон саннина, страдая от неразделенной любви. Эх-ма... Это заразно.
   - Вам с ней ставить гриф, мн, семеро из вашего поколения уже знают.
   В спину раздался присвист Джирайи, заглянувшего в мой свиток с медклоном.
   - Хатаке Какаши. Вы не имеете права удерживать у себя джинчурики Кьюби! - С достоинством напала Утатане, но мне виделось лишь брюзжание зарвавшейся старухи, а не Старейшины в окружении из пары преданных лично ей агентов в птичьих масках - сын и зять. А где хотя бы "здрасте"?
   Стоило мне только из-за болей вынужденно полностью запечатать духовный меч и удрученно пройтись пешочком, как они тут как тут. Поджидают зловонной группой у ворот в палисад перед чистеньким и опрятным особняком посреди развалин, не менее основательных, чем в квартале Учиха, где никто не сдерживался, боясь разрушить жилое. Если бы не десятки огромных змеюк, на которые расползались гигантские особи, столь масштабных разрушений удалось бы избежать.
   - Умино Ируке и Учиха Саске тоже может требоваться квалифицированная помощь специалистов, - как всегда мягко и обтекаемо вторил Митокадо, как никогда напоминающий мне подколодную змею. Он тоже выглядел свежим и так же был одет в не маркие тона. Не по чину драться или утратили навыки ниндзя? - Их дома не избежали разрушения.
   - Ммм, здравия не желаю и знаете, что я вам скажу? С вашими грехами экскурсия в Ад получится поистине незабываемой. Хотите?..
   - Полоумный! Приближенность к Сенджу Цунаде не дает прав!..
   Я мог всего одним словом укоротить им язык - их напарник и начальник все рычаги давления мне выдал. Но недальновидно показывать степень информированности, потому что надо перевязать все их нити на Цунаде вместо обрезания. А являть силу больно, нестерпимо хотелось возлечь на перины, уткнуться в пуховую подушку и вырубиться, забыв обо всем.
   - Убить есть право вторженцев на клановую территорию. - Мудрено говорю, сбивая с толку. - Вас препроводить в Ад или за границу квартала, м?
   - Полегче на поворотах, приятель, - глухо произнес Коршун.
   - Вы за все ответите, Хатаке-Учиха Какаши. Идемте, Кохару-сан, есть более насущные дела, чем препирательства с альтернативно нормальными.
   Когда я ступил на дорожку до порога, меня едва не сбил желтый вихрь, подпрыгнувший и крепко обнявший всеми конечностями. Похлопал по спине - как же приятно, когда тебя с таким нетерпением и любовью дома встречают! Так и знал, что не вытерпит, ну хоть приветственный крик остался внутри барьера. Хватка Наруто быстро изменилась, чутко среагировав на мое плохое состояние и усталость. В это время в окне угрюмо торчала чубатая голова второго сорванца, взиравшего на все через призму проклятого шарингана. Из другого окна на миг показалось завистливое и озабоченное лицо Ируки. Умино первым проснулся и наверняка урчанием своего желудка разбудил ребят, когда заглянул в их общую спальню.
   - Спасибо... И у тебя глаза снова серые, - наконец-то произнес наблюдение слезший с меня Наруто, который долго жевал губами в попытке разобраться в моих эмоциях и при этом снизу вверх смотрел мне в лицо пронзительными сапфирами, точь-в-точь как его отец. - Открытые...
   Ну вот, в который раз я послужил причиной порчи настроения.
   - Извини, что опять ненароком забрал твое настроение себе.
   - Хн? Эээ, хе-хе... я могу еще поделиться, мне его не жалко для тебя!
   - Спасибо, Наруто. Вы покушали?
   - Неа! Тебя ждали, Какаши! Идем скорее, и ты нам все расскажешь, даттебаё! - Заразительно улыбнулся Наруто, потянув меня за руку. - А потом пойдешь отдыхать! А мы пойдем помогать вместо тебя, даттебаё!
   - Хай, Лис-тайчо.
   - Нихи-хи! А Саске? А Саске тогда кто?
   - А Саске как ни назови - ему не угодишь. Вы гимнастику делали?
   - Мы недавно встали, Какаши, - не моргнув глазом, ответил Наруто. - Я успел только зубы почистить и причесаться.
   - Здравствуй, Саске, Ирука.
   - Здравия, Какаши, - нестройно ответили оба.
   - Почему я здесь ночевал? - Невпопад спросил Саске. Неужели это самый насущный вопрос, который его сейчас волнует?
   Весь настрой сразу прокис. Наруто ощутил это и сильнее сжал руку.
   - М, очевидно, больше негде, - свободной рукой делаю жест в сторону панорамы за окном.
   - Но это не правда, Какаши! Ведь не только поэтому!..
   - А ты не видел...
   - Кохада жива, Ирука, она на пятом этаже у Абураме. Ичираку с дочкой тоже в порядке, Наруто. Восьмые, девятые и десятые - все живы. - Саске с непроницаемым лицом хотел что-то еще сказать, но я его опередил, желая поднять настроение, подошел, подтянув Наруто, и обоих потрепал за волосы: - А еще я вами обоими горжусь, ребята. Уникальны такая сила духа и такая гениальная смекалка, как у вас, Наруто и Саске. Вы отлично проявили себя - хвалю.
   - Ты!.. - Саске отчего-то вскипел и ударом зло скинул мою руку и сбросил с плеча руку Наруто. - Ты позволил разрушить мой дом! А еще р-родич!..
   - Больше нет, - сжимая плечо Наруто в просьбе помолчать, или ища у него поддержки. - Ты так этому противился, Саске, что теперь во мне нет крови твоего рода.
   - Гн! - Весь его вид выражал - не верю! Вроде клановый, а разницу между кланом и родом не знает?
   - Хн?!!
   - И ты весь июль сам не хотел со мной разговаривать лишний раз, и не пустил к защите, а действующие фуин-комплексы с бухты-барахты не меняются, либо снос и по новой, как у Абураме.
   - Но ты мог его защитить, я знаю!..
   - Знаешь... у меня был выбор между твоим для одного и своим для нас. Коли ты сильнее всего печешься о Катане, то она на нижнем ярусе. Ирука, будь добр, проводи. Наруто, твои вещи там же. Ешьте без меня.
   - Саске-кисама!!! Какаши, не обижайся так!..
   - Мма, перед сном вредно наедаться, Наруто, а новости без меня есть, кому рассказать - Джирайя тоже у Абураме, - и ушел из последних сил в Сюмпо, ото всех и вся закрывшись в спальне и буквально с порога провалившись в забытье.
  

Глава 18.

  
   Проспал часов двенадцать, еще с полчасика лениво подремал в кровати, куда меня заботливо уложил дубль-домовик. В доме за время дремы никто не появился. Потратив время на утренние процедуры и зарядку, я беззаботно отправился на медитацию с духовным мечом - уж очень понравилась звездная ночь над простором океана с подводными огнями домена дельфинов. Не знаю, что нашло на Оиру, но глава клана в знак дружбы принялся учить меня новым ката, способствующим оздоровлению и улучшению работы СЦЧ, дословно: "Укреплению, росту и цветению эфирного древа". Медитативные упражнения реально наполняли энергией, причем гораздо эффективнее сбора в неподвижной медитации.
   Пока я приводил в порядок расшатанные нервы, дубль удостоверился, что банк остался целым. Ну, еще бы, когда банковская система, пользуясь древними технологиями, поддерживает на всем континенте обращение единой валюты, то ссориться с ней опрометчиво. К слову, по домыслам Хирузена, поведанным его клоном, собственно технологией владеет то ли древний голем, то ли отрабатывающий программу автоматон, иначе бы люди давно захватили всю власть себе и передрались между собой, оставшись на пепелище. А я думаю, дело в распределенной самоподдерживающейся сети без единого центра, иначе бы ниндзя его давно захватили и переписали программу.
   Поискав брата и учеников, я обнаружил идиллическую картину. Хината на пару с Неджи, что довольно удивительно, выступали целеуказателями. Причем старший брат под бдительным сапфировым оком всячески старался вести себя дружелюбно и внимательно по отношению к родственнице. Гай, Ли, сотня Наруто и десяток клонов Ируки разбирали завалы и таскали простые вещи: шумной и гиперактивной компании не доверили доставить шприцы, стетоскопы, скальпели и прочие медицинские инструменты. Самую опасную работу выполняли теневики, забираясь в полуразрушенные строения ради извлечения документов, уцелевшей мебели, техники, картин, посуды и других предметов. Очень многие здания подлежали сносу, а не ремонту, и ценного оборудования в них осталось много. Следовало все вытащить до того, как сравняют с землей. На подхвате были и другие парни из выпустившегося класса Ируки, а вот несчастную Сакуру вовсю загружали ирьёнины, по моей личной просьбе к Фурофоки-сама. Впрочем, к ирьёнинам согнали всех девочек, и если бы не бьякуган, Хината тоже вкалывала там. Думаю, меня не правильно поняли, рассудив, что каждая порядочная женщина обязана знать технику мистической руки. Честно говоря, эта интерпретация моих слов кажется правильной...
   Собственно, дубль убедился, что клан Абураме перечислил оговоренный процент из вырученных за морепродукты средств. Поэтому, учитывая разруху и проблемы с продуктовыми складами и поврежденными свитками, после посещения дельфинов я смотался к предупрежденной Мэй за новой приготовленной партией, передав пустые макимоно: не гуманитарная помощь, но получится очень своевременная поставка продовольствия. Мэй как раз пожинала плоды массового излечения, стремительно и без боя подминая под себя остров за островом вокруг Атама, до берегов которого сузилась Страна Воды (политическое решение правящего Совета Кири и выжившего Даймё Воды, отсиживающегося в своей столице). А Суиро Ао в это время занимался двумя выявленными убежищами Орочимару, из которых всех мутантов и повытрясли для организации нападения на лазарет Теруми. Помимо передачи макимоно с морепродуктами меня ждала пачка скрупулезно заполненных бланков на оплату моих медицинских услуг. Вот и поговорили... заодно. Она догадалась, что я догадался о ее намереньях и действиях на мой счет - была по-деловому сухой. Мэй отказалась возвращать клановые свитки Узумаки в связи с форс-мажором: смерть хокаге и полуразрушенное гакуре, типа очередной ее визит не так поймут; и под предлогом, что я все их уже просмотрел, типа и так обучу. Взамен мне выдали новенькие учебные пособия по фуиндзюцу, как раз по составленной для меня программе обучения. Я намек понял и на Мушиба-шими больше ни ногой, а до биджу жаль... Красиво там и гейши на загляденье (в эстетике нет ничего пошлого).
   Пока я мотался по свету, по данным дубля-домовика вернулся Ирука, приведший с собой и Наруто, и Саске, весь день копошившегося в своем квартале. Чубатый завалился в постель, а вот еще более измотанный блондин обнял коленки у дверей в мою спальню - оба в штыки восприняли общую комнату. Меня охватили противоречивые чувства, победила боязнь в очередной раз испортить настроение. Посему приказал дублю дождаться, когда Наруто уснет, и уложить его в кровать. Пусть оба сироты учатся уживаться вместе - не стал каждому выделять по комнате.
   Пленники, когда теневики лопнули из-за моего перемещения к дельфинам, попытались распоясаться, многие к моему возвращению щеголяли наготой - теневые робы отменялись при разрыве. Но до бунта смутьяны не смогли довести - адская боль в многочисленных ранах, излеченных мной, подействовала лучше всяких надзирателей. Придя в подвал, я убедился в собственных выводах: сломленные люди станут причиной еще более лютой ненависти к Конохе, а вот прогнувшиеся под обстоятельства - другое дело. Пока длилась ночь, без сожалений и сомнений провел все ранее задуманные изыскания, выставив виноватыми в "измывательствах" зачинщиков побега (ими поголовно оказались безродные наемники, между прочим).
   Посещение Мэй дало наводку на законное взимание рьё у военнопленных вместо банального и нелицеприятного вытряхивания контрибуций: в качестве платы за медуслуги. Чистыми бланками у Мэй, кстати, и затарился. Самая толстая мошна оказалась у Даймё, разумеется, их личные счета пухли от нолей. Я даже растерялся поначалу, все не выскрести, коли не ввести в перечень медицинских услуг пункт с воскрешением. Но выход нашелся: сопутствующие услуги. Починка, стирка, кормежка по ценам элитарных столичных гостиниц. Однако новый пункт все же пришлось вводить, чтобы снять со счетов все вплоть до 1 рьё: прокачка генина до уровня силы чюнина. Экстремальное использование "Тен Кьёмэи" вкупе с раздуванием каналов чакры это крайне болезненная процедура (цинично делал на первом уровне Ада, чтоб с ума не сошли). Развил только ниндзя из Такигакуре и Кусагакуре, Даймё чьих стран оказались самыми богатыми, чтобы из личного кармана облагодетельствовать преданных ниндзя. К сожалению или к счастью, еще более богатые Даймё Ветра и Огня не почтили присутствием конохский Чюнин Шикен.
   Утром третьего августа Старейшины возжелали со мной переговорить. О чем - не ведаю, но догадываюсь, что о "прирученном" джинчурики точно речь зайдет. Я был начеку и как раз завершал переговоры с банковскими клерками, готовыми за два процента от суммы сделки обслужить вне очереди всю ораву, но только операции по безналичному расчету. Когда делегация подходила к моему особняку, проигнорировав вчерашнее предупреждение о заходе в частные владения, на каждом пленнике уже была обновленная версия оков - "Бакудо-67: Хеитен Фусядан". Каждый наручник представлял собой подобие уплотненной в обод катушки чакры, которая напрямую брала и превращала инь и ян, питая оковы, блокирующие создание чакры в СЦЧ. Внешне оковы выглядели как наручники, пылающие голубоватой чакрой с яркостью и насыщенностью, зависимой от мощи ниндзя, оба наручника соединялись эластичным жгутом - каналом чакры. Так что, когда делегация все же подошла, вежливо постучавшись, мои пронумерованные теневики четко и скоординировано применили второй уровень "Шуншин но Дзюцу", по очереди перенеся пленников к банку, моментально оцепленному другой партией теневиков. Генерируемая оковами чакра имела родную для ниндзя сигнатуру, что вполне позволяло совершать легитимные финансовые операции.
   Когда клерки поняли, с кем предстоит иметь дело, они сбледнули, но марку выдержали, даже когда стали белее мела, приняв первый счет за услуги по знаменитому в узких кругах ирьёнинскому патенту. Афишировать себя не хотел, но и скрываться уже поздно да и не нужно более.
   Снаружи шуму поднялось на целую грозу. Этот этого убил кунаем в сердце и точно помнит факт, тот того приласкал сюрикэном по сонной артерии. Пришлось охладить конохский пыл, пару раз пальнув крайне болезненной Бала из смеси чакры на основе рейрёку грешников.
   Прибывшая троица правящего совета выглядела колоритно, особенно разъярилась Кохару, чьи баснословно дорогие, но с виду простые серьги так и плясали ритмичный танец. А вот Шикаку весь осунулся и глянул с поистине морем печали и укора в глазах. В моей руке была узнаваемая всеми книжица, может, из-за нее?
   - Извольте объясниться, Хатаке-Учиха Какаши. Что. Все. Это. Значит? - Раздельно сумел выговорить Митокадо Хомура, почти сохранив мягкий тон в голосе. За его спиной по приказу Старейшины Нара агенты в масках стали сгонять собирающихся зрителей, будто им делать больше нечего, кроме как глазеть: еще не все завалы разобрали и не отовсюду извлекли тела погибших.
   - Пленники выстроились в кассу, Митокадо Хомура. Эмн, вам подлечить глаза?
   - Дерзишь...
   - Да как хотите, Старейшины, м, но больше по вопросам своего лечения ко мне не подходите.
   - Какаши!!! - С грохотом объявилась Цунаде, за спиной которой маячил белобрысый хвост, придержавший несущуюся на скорости желтую нечесаную шевелюру. Оперативно слухи разносятся, весьма. - Ты чего без моего ведома творишь, помощник биджев?!
   Как здорово, что всех Даймё первыми перебросил в приемную, там даже Хиаши, подтянувшийся вместе с другими главами кланов, ничего не разглядит за барьером конфиденциальности. Не было только Инузука Цуме. Эх, придется распинаться перед толпой, а так хотелось незаметно сделать дело и тихо свалить на другое. Хирузен гораздо лучше умел вещать...
   - Зарабатываю себе на рис с икоркой. Я ведь разжалован по всем статьям, даже пособия...
   - Хватит чушь пороть, Какаши!..
   - Подтвердите, Старейшина Нара.
   - К сожалению, это так, Цунаде-дзёси. Вы сами подписали документы, когда под ответственность Сенджу забирали из тюрьмы осужденного Хатаке-Учиха. Вчера Совет Старейшин Конохи на правах временного и.о. Хокаге за заслуги в сражении помиловал его, утвердив в нынешнем статусе...
   Обывателя. Да-да, все случилось, как предрекал клон Хирузена. Какое замечательное нынче бывает "помилование"! Я не один охренел от формулировки:
   - Да вы совсем спятили, маразматики ***! А ты чего лыбишься глазами?! Объяснись!!! - Кричала Цунаде, демонстрируя крутой характер.
   - Военнопленные имеют право на платные медицинские услуги...
   - И расплачиваются за это награбленным в Конохе? - Желчно уколола Утатане. Дура стоеросовая, неужели так трудно понять, что не на всех можно бочку гнать? Неужели пропал нюх на то, когда следует остановиться? Или она не может остановиться, поскольку все поставила на кон, пойдя в игре со мной ва-банк? Ну, Данзо, ну прямо слов нет... Зря я пошел на поводу клона Хрузена, не озаботившись ликвидацией всей верхушки.
   - Эмн, вы прекрасно знаете, что сейчас у нас в банке для частных лиц приостановлены любые операции с наличностью.
   - Вы и работников банка захватили в гендзюцу? - Не унималась бабка.
   - Хьюга-доно, подскажите, пожалуйста, что видит ваш бьякуган? - Обратился Шикаку, прервав переброску колкостями.
   - В их телах я не вижу никакой чакры, Нара-доно, не вижу никаких следов воздействия гендзюцу.
   - Да какая, к биджу, разница, чем он их зашугал?! Какаши?! Какого биджу ты... ты этих так вылечил, вместо ниндзя из родного Конохагакуре?!
   - Я живой человек с собственными чувствами, Цунаде-сама, и я далеко не всепрощающий. Кто из своих не гнал меня - всем позавчера оказал помощь, а поутру слег с истощением. Цунаде-сама! Если продолжите меня обвинять в том же духе, то совершите ту же горькую ошибку, что и ваш сэнсэй. С тем же результатом.
   - Да что ты можешь знать, сопляк?..
   Как принявший исповедь - все.
   - Совет Старейшин. Вот для ознакомления список задержанных мной военнопленных с описью имевшегося при них имущества. - Перевожу тяжелый взгляд, извлекая из Кладовой елочку с катушками свитков и вручая лично Нара Шикаку. Как же ласково меня втихомолку поминали теневики, запряженные под это дело... - Без заверения передача не состоится.
   - Как вы смете обирать Коноху, Хатаке-Учиха Какаши?! - Невпопад и презрительно кривясь выплюнула Утатане, которая, как выяснилось, до сих пор не может забыть гибели своей двоюродной сестры и ее родни, в которых косвенно повинен Хатаке Сакумо, проваливший свою последнюю миссию. - Они нанесли Конохе огромный ущерб и должны!..
   - Довольно огульных обвинений, Старейшина Утатане, - на выдохе произнес Шикаку, дернув пучком волос на макушке. - Хатаке Какаши, от лица Конохи выражаю вам глубокую признательность, - совершая земной поклон, - за помощь и подвиг спасения многих жизней. Но вы зря занялись пленными врагами - они не в вашей компетенции.
   - Другие гакуре и страны напали на нас, мн, наши враги их генералы, а не пешки, - жестко отвечаю. - Вы же в шахматах не ломаете фигуры, срубив их и убрав с доски? - Одновременно демонстративно кручу кистью, сперва создавая каменную пешку, а потом в кулаке растирая ее в пыль, развеянную ветром. - Старейшина и Советница Утатане Кохару, смерьте свою корысть, не дело обирать исполнителей... Молчать!!!
   Все же стоило отправить внутрь дубля для полного контроля. В этот момент из банка вышел Дайме Страны Горячих Источников, первым "позаботившийся о своих наемниках" за отсутствием Какурезато, несколькими годами ранее распущенного. Утатане закусила удила, увидев золотую пропажу, и уже раскрыла охальный рот. Но я вдарил: внезапно придавил ближайших окружающих реяцу, делая ее крайне болезненной из-за рейрёку грешников, мангекё шаринганы оставил замаскированными, а вот остальную скрытность снял, мощно полыхнув ослепительным заревом чакры. К своей чести, она не бухнулась оземь, сохранив еще навыки куноичи, но вместе со всеми заскрипела зубами, задыхаясь от боли. Хьюга Хиаши тот вовсе вырубил свой закровоточивший бьякуган, безмерно удивившись кровавым слезам. Теневики-надзиратели экранировали шелковых военнопленных от моей реяцу. Пугать и давить силой последнее дело, у меня есть причины не пользоваться правами сильного, ведь с ними рука об руку идут обязанности. Но сейчас я не видел иного пути.
   - Нападение на Коноху - это событие международного масштаба. Изыскивайте контрибуционные средства на межгосударственном уровне, а не грабьте низы. И вот такие движения денежных средств красноречивее всяких слов вещают всем о следовании Конохой идеалам Воли Огня. - Убираю давление реяцу и обратно маскирую чакру, распушая свои необычные тенкецу. - М-маа, счета за лечение вкупе с вернувшимися исцеленными всем злоязыким заткнут пасти лучше всяких писулек. Все будут знать: что в Конохе по-прежнему лучшая на свете медицина; что прибывшие к нам в гости Даймё живы и здоровы; что это они виноваты в сговоре, а не Коноха изменила союзным договорам; что эти самые Даймё раскаялись в содеянном и позаботились о своих ниндзя; что их ниндзя искренне раскаиваются в злодеяниях против Листа. - Инициативные клоны только глаза скосили на оных, как те тут же сложились в три погибели. - Листа, на деле желающего строить мир и дружбу, а не плодить мстительную ненависть между народами из-за дурных деяний или амбиций их недалеких правителей. Пусть мою репутацию растоптали, но я не дам замарать репутацию Конохи на мировой арене. И мне глубоко нас*** на всех компетентных, забывших о Воле Огня, тем более я уже испытал их "компетенцию". М-маа, и я подтверждаю клинический диагноз Цунаде-сама - эти двое закостенелые маразматики.
   - Кха! - Хотевшая что-то сказать Цунаде подавилась воздухом.
   - Нара-доно, вы примите ответственность за военнопленных?.. - Задал вопрос с подтекстом: или вам тоже диагноз поставить?
   - Приму, - коротко кивнул Шикаку, знакомым перекрестием пальцев создавая пару десятков теневых клонов. Острое лицо, колючий и внимательный взгляд, жадный до мелочей для анализа... Высказать свое мнение он не успел:
   - Дотон Кеккай: Токаттен Кюуэн. Это для проведения досмотра, Нара-доно. Мн, когда высшие чины начинают брехать, не только слова обесцениваются... - Но и кровавые подписи предков в договорах и хартиях, однако эту концовку оставляю недосказанной.
   - Эй, да пропустите же меня - я ирьёнин! Какаши-сама, вот вы где! А я вас всюду обыскалась. Здравствуй, милок. Доброе утро, Цунаде-сама.
   - Здравствуйте, Фурофоки-сама. - Она умело скрывалась, подслушивая. Словно потомственная феодалка женственно на каблуках прошествовала по перекошенной и потрескавшейся балке мимо торчащей из нее изогнутой арматуры и очень натурально возмутилась.
   - Фурофоки-сан, - приветственно, но натянуто кивнула Цунаде.
   - Что, маразматики опять гнобят ирьёнинов? Коллеги, да плюньте вы на них, коли есть дела важнее. - Смело произнесла она, ни в рьё не ставя остальных. Кажется, ее тоже некогда сослали... заниматься цветами джофуку вдали от Госпиталя и Конохи. - У нас ночная смена выдохлась, Какаши-сама, множество переломов у разбирающих завалы, зеленки и антисептиков не хватает. - Быстро, но важно заговорила дама, умеющая себя поставить. Кажется, у многих случился разрыв шаблонов, раз среди соляных столбов повисла гробовая тишина. - Коли я и вас нашла, Цунаде-сама, то очень прошу вас разрешить Хатаке Какаши обучить всех ирьёнинов "A"-ранга придуманному им гениальному ирьёниндзюцу "S"-ранга! Мы просто зашиваемся, Цунаде-сама, семь обученных стариков - это очень мало!..
   - Мнаа, Фурофоки-сама, - говорю, разрывая неприятную трехсекундную паузу, - не наговаривайте на себя - вы в самом расцвете сил. Вот поправим зрение, сведем морщинки, волосам вернем цветовую насыщенность - женихи в очередь выстроятся. А то непорядок, мн, такая привлекательная женщина и без мужика.
   - Ты про грудь забыл, милок, коли тоже в очередь хочешь, - преувеличенно строго добавила она, выверено поправив блеснувшие очки-велосипеды. Лицо Цунаде перекосилось, а вокруг фигуры взметнулась чакра.
   - Эм-ма, тут без консультаций Джирайи-сама не обойтись - он мастер видеть идеальные размеры бюста... - Взвешиваю эро-книжицу, все еще заложенную пальцем, и указываю ею: - Вон он, кстати. - Упомянутый сделал вид, что совсем ни при чем и его тут как бы и нет, что он вообще птичек считает, стоя за спиной Наруто.
   - Нам... уже тоже можно говорить, мой помощник? - Вкрадчиво поинтересовалась Цунаде, у которой наличествовало много признаков ярого бешенства, включая голубоватое свечение и трепыхающиеся полы... Так, главное откровенно не пялиться на грудь. Не пялиться.
   - Ммаа... Извините за срыв, Цунаде-сама... В дополнение могу только высказать рацпредложение спрятать все коммуникации под дорогами - бескорыстно берусь обеспечить траншеи и укладку дорожного покрытия. - Так в Сейрейтее сделано. Кстати, я уже понял принцип того, как делаются композитные материалы - теневики одновременно слоями или вперемешку выпускают чакру Цучи с разными характеристиками. Осталось как-то рассчитать или экспериментально отыскать структуру и прочие детали, чтобы получить свойства того же Суйджин-но-тошу. Время бы только выкроить. - Эмн, и к послезавтрашнему дню я планирую доделать дотондзюцу монументального типового общежития - желательно с кем-то согласовать планировку и общий стиль гакуре. Если Джирайя-сама мне поможет, как с кварталом Абураме, то мы вместе целый район высотных общаг за день наклепаем... Мн, разрешите идти, Цунаде-сама, последствия чакроистощения я пока только лично могу снимать. Эмн, и как ваш помощник не советую вам опускаться до прилюдной говорильни или грызни - дел невпроворот... Кстати, у меня как раз сенчакра накопилась, чтобы над пострадавшими ирьёнинами совместно сделать массовое комбо, как с пострадавшими в Стране Воды. Мма, предлагаю вместе пройти...
   - Рррр! Хрясь! - Топнувшая ножка устроила мини землетрясение с раскалыванием земли у ног Старейшин. - Идем, нер-рвотр-репщик! И свитком не отделаешься, Какаши, меня тоже за час обучишь своему ирьёниндзюцу "S"-ранга - наше с Кацую комбо "Энкаку Чию" по эффективности заметно уступает... ему.
   - Эм, Цунаде-сама, вы на секрет моментального массового ирьёниндзюцу не соблазняйтесь - его способен осилить сеннин-ирьёнин. - На фразе "моментального массового" глаза Фурофоки округлились, став размером с очки, а на "сеннин-ирьёнин" она вовсе выпала в осадок, прикрыв ладошкой рот, напомаженный ярким фиолетом. Вот только идолопоклонничества мне не хватало!.. Кстати, Утатане реально упала в обморок.
   - А ты мне на что, помощник?.. - Цунаде продолжала громко спускать пар, до самого угла первого попавшегося здания, просевшего от тряски. - Ух, мы их сделали!!! Как у них челюсти отпали! Кья!
   - Умпфхыы... - Уф, уж лучше так... какие мягкие...
   - Ихи-хи-хи, я тоже хочу его потискать, Цунаде-сама!..
   - А-а-а-а!.. Пуф! Фурофоки-сама, как вам не стыдно!..
   - А ну погоди, озорник-затейник, ты мне крупно задолжал за Танзаку!!!
   - И мне с три короба благ наобещал!..
   Побег позволил мне незаметно перейти в сенкай. Кое-как добравшись с хиханьками да хаханьками, мы сразу приступили к укладке штабелей из пациентов. Они все были стабильные или шли на поправку, а не свеженькие пострадавшие, как в лазарете у Теруми.
   Когда Госпиталь сотрясали взрывы и началось частичное обрушение, многие не успели покинуть здание. Кому-то ногу или руку оттяпало, кому-то размозжило конечность или переломало ребра, совсем невезучие или слабые сразу скончались. Остановить кровь, обезболить, прочистить, замкнуть кровеносную систему, вогнать в кому: все это и многие другие меры первого сеанса экстренной терапии помогли им только остаться в живых. И вот сейчас десятки пострадавших фельдшеров, хирургов и врачей разных специализаций, изуродованных санитарок и ассистентов плотно раскладывали в круг, один большой круг вместо нескольких малых. Никого из засадивших меня в тюрьму кланов. Больше четверти из собранных - это куноичи, некогда решившие изучить технику мистической руки на минимальном уровне в связи с беременностью - на играющих в шиноби детей не напасешься пластырей, ссадины и синяки проще и дешевле лечить чакрой. Так же большой процент ирьёнинов с огненной завитушкой на плече и полевых, выучившихся постольку поскольку.
   Зрителей собралось достаточно, за сотню и еще прибывали, ирьёнины так точно все подтянулись в первые ряды. И я даже не знаю, давать ли Джирайе втык за то, что позволил Наруто глазеть на штабеля обнаженных калек, приготовленных к массовому исцелению?..
   Целую пару минут я с закрытыми глазами сосредотачивался, накладывая образ заклинания на пациентов и выверяя каркасную вязь комбинации бакудо и фуиндзюцу, что разработал занпакто. В той же позе, прижавшись к моей спине, стояла Цунаде, плотно концентрировавшая вокруг нас свою чакру. И вот, когда напряжение у зрителей достигло пика, я первым делом вырастил поле календулы "Каидо-79: Рюукинка", густое у центра и редкое у краев. Хотел обойтись одним усилием мысли, но из-за Цунаде вновь пришлось укреплять словесно:
   - Рюукинка! - С натугой властно отдал приказ, повелевая силой.
   Через десять секунд, когда цветы стали увядать, я еще раз вихрем закрутил вокруг нас с Цунаде энергетическую смесь и столбом отправил вверх на каидо-85:
   - Меиюу! - Припечатывая в той же манере и словно у основания кулаком пробивая плотину, преградившую путь живительной речной влаге.
   И золотисто зеленый свет нежной материнской заботы пролился с высоты пяти метров, словно призванный с небес. Он широким конусом охватил весь круг нуждающихся. Зримая и осязаемая эктоплазматическая субстанция оживила календулу и всего за четверть минуты по шаблону духовного тела собралась на месте физически отсутствующих конечностей, влилась в грудные клетки или полости живота, накрыла застарелые шрамы и свежие швы, а потом секунд за пять она полностью обрела материальность. Никаких увечий, никаких шрамов, бархатистая розовая кожа и мерное дыхание - налицо все признаки полного телесного здоровья.
   Я специально тщательно подобрал и предварительно подготовил поляну, потому что, как и задумывал, благодаря чакре и воле особо настроенной Сенджу Цунаде живительная календула обрела материальное воплощение, сохранив часть целебных свойств. Отныне, если уложить на поляну очередных пациентов, а какой-нибудь ирьёнин разместится в середине круга классического фуиндзюцу для концентрации, что я предварительно разместил в центре поляны, и пустит наружу чакру, то календула реализует весь свой целебный потенциал. По сути, созданное мною - это почти то же самое напольное фуиндзюцу, что использовали в операционных залах Госпиталя и разворачивали в мобильных операционных лазарета Теруми, однако работающее по иному принципу. Кидо это почти те же ниндзюцу, только с гораздо большим набором свойств и сложносоставными формами.
   - Эмн, Фурофоки-сама, час сна или четверть часа медитации вчетвером на травке и последствия истощения пройдут. Больных на травку и ирьёнина в центр как в операционном зале... Календулу поливать в полдень. Остальное знает, Цунаде-сама. - Которая стояла несколько ошалевшая от подстегивания генома и высокочастотных вибраций чакры, таки окончательно пробудивших фамильный Мокутон. Я не слишком проголодался и сил осталось прилично, но нужен предлог свалить отсюда: - Ну, я завтракать и силы пополнять... Наруто! Хватит уже глазеть на титьки - тебе карьера врача точно не светит. Пойдешь со мной кушать, м? Наруто?!
   - Агась!!! - В полной тишине звучно ответил он, продолжив во все сияющие глаза пялиться на соблазнительные формы, как и Джирайя, чья пошлая рожа была еще более красноречивой. Мне уже начать обижаться или как? Но согласен, вид оранжево-желтых раскрывшихся бутонов, склоняющихся, касающихся и колыхающихся вокруг преимущественно женских обнаженных натур... действительно весьма и весьма, гм, впечатляющ. Кажется, до Цунаде что-то дошло, раз ее карие очи стали метать молнии...
   Запечатлев в памяти эстетически шикарный образ и схватив восхищенного мальца за шиворот, стремительно смылся в Сюмпо, перемахнув кольцо зрителей, где мелькнуло перекошенное лицо Инузука Цуме. А потом я сбежал в Сонидо, не оставив на расправу ни теневика, ни дубля. И да, я вполне понимаю восторженные лица замерших Хьюга, чьи бьякуганы узрели аналог "Кайтена" при неподвижности исполнителя, а так же невероятной красоты цепочки и образования, сложившиеся в структуру печати, объединившей корни каждого цветка в причудливую композицию, чья красота полностью проявится, только когда цветочная поляна опустеет. Надеюсь, Хиаши порадуется, что я ему мимоходом подарил первый выпуск "Ича-Ича" с размашистым авторским автографом на обложке. Надеюсь, замеченный в толпе шаринганистый почтит трапезу своим присутствием.
  

Глава 19.

  
   Хирузен многого не знал, что-то не смог расшифровать, поэтому я за ним не редко домысливал. Свидетельств целое море, сохранились журналы и дневники Тобирамы, протоколировавшего все в отличие от ветреного жизнелюба Хаширамы, опиравшегося в делах на более собранного и деловитого брата. Если кратко пробежаться по некоторым вехам, то выжимка вместится всего в один свиток.
   Ками Шиноби - это не аллегория по отношению к Сенджу Хашираме. Его никто не убивал, как принято считать, он отошел от дел, желая стать существом более высокого порядка. Сердце Леса Смерти - Хаширама. Только обнаружив подсказку, понял, как зайти в тень Башни в середине Зоны-44, где в искривленном пространстве рос гигант Хаширама. Его Дерево вымахало в два раза выше, чем любое из его творений вокруг. Конечно, сейчас это пустая, но живая оболочка, сосуд, потому что его человеческая душа, выдранная киндзюцу "Эдо Тенсей", запечатана в шиони Шигуре. Думаю, предполагалось сохранение умения создавать древесных клонов перед сумасбродной "высадкой и укоренением" из-за древней легенды о божественном дереве, потому и место выбрали рядом с Конохой. Но что-то пошло не так, стать богом-древом и принести на землю Мир не вышло. Бразды правления в Конохе принял его младший брат Тобирама.
   В Сенджу Тобирама больше проявились гены по линии истинных Сенджу, а не владельцев Мокутона, как у его старшего брата. Он был талантлив во всем и со временем стал одержим знаниями. Он справедливо считал, что очень много знаний утеряно вместе с гибелью их носителей, что ниндзюцу приходили в упадок - некогда разрабатывать и учить что-то сложное из-за частых боев. Информация разрознена, история просматривается только на три-пять поколений. Он мечтал собрать, сохранить и преумножить для своих потомков. Но не стремился к мечте, словно маньяк, был прагматичен и скрытен. Тобирама одобрял стремление брата к миру, который способствует преумножению знаний.
   Прямо сказано, что Тобирама ради брата изобрел (а по мне так воссоздал) "Кучиёсе: Эдо Тенсей". Риннеган обладает способностью воскрешать, но у Сенджу нет додзюцу. Хронографию еще подлежит восстановить по зашифрованным журналам и дневникам, но я думаю, что и "Таджу Каге Буншин" Тобирама изобрел ради того, чтобы обрабатывать огромные массивы знаний ради возвращения брата. В итоге получилось оживить тело, но Хашираме бытие ходячим трупом пришлось не по вкусу. В моем первом Гэнсэе сохранились предания о подобных существах: о нежити в целом и личах в частности. Когда-то алебарда Сокьёку уничтожила сущности многих шинигами, практиковавших так называемую некромантию, еще до изобретения Асаучи, что непонятным мне образом положили конец порочной практике.
   Кстати, если бы Наруто прочел подлинный свиток хокаге, а не подделку, сделанную Хирузеном и подсунутую в качестве плюшки в обход мнения старейшин, то подчерпнул бы там не только заново открытый мной правильный метод отмены сотен теневых клонов, чтобы не свалиться от возвращаемой ими информации и усталости. При помощи теневых клонов Тобирама не только освоил и оставил инструкции по трем элементам, помимо врожденных Мизу и Цучи, вроде как складывающихся в Мокутон (я пробовал создать по указанной схеме, но без добавления рейши живые растения не получались, даже мертвая древесина не образовывалась). Тобирама сумел понять, как воспроизвести любой стихийный Кеккей Генкай. Один теневик генерирует чакру ветра, второй чакру воды, третий их особым образом смешивает, получая лед. За четвертым контроль: теневик создаст град, контроля шиноби хватит на тучу ледяных игл "Сенсатсу Суишо", а если из ледяной чакры сделать стихийного теневого клона, то он способен воспроизвести знаменитые ледяные зеркала клана Юки - "Макьё Хьёшо". Тобирама во время войны не гнушался подставлять вражеских союзников, оставляя на месте их лагерей айсберги, лавовые озера или следы грозового шторма. Однако это решение по воссозданию чужих Кеккей Генкай суррогат для частного пользования, Нидайме Хокаге хотелось большего, чтобы раз и навсегда возвысить Коноху над остальными гакуре...
   К слову, Хирузен не успел посвятить Минато в тайны секретного кабинета и лаборатории, только еще присматривался к деятельности молодого Йондайме Хокаге, как случилась трагедия.
   Тобирама не успокоился на "Кучиёсе: Эдо Тенсей". Он привел в Конохагакуре часть клана Като, с их помощью успел разработать фуиндзюцу детектирования душ, но застрял на их визуализации. Собственно, Хирузен благодаря этим разработкам точно знал, что мой дух вылез из призывной жабы Джирайи, и он отслеживал мои перемещения по кабинету - дымовой заслон был ширмой для самоуверенных дураков. Помимо кабинета свернутым пространством обзавелась контрольная зала резиденции, где размещалось сердце защитного комплекса фуиндзюцу резиденции. Там-то Тобирама и организовал лабораторию, чертя чакрой схемы "Эдо Тенсей". Трудолюбивый гений Сенджу создал нинфуиндзюцу, но не домыслил идею полноценного обратного аналога рэйсихэнканки для преобразования духовных частиц в материальные вещества. К слову, был бы у меня доступ к технологиям Готея-13 или каким-то чудом нашелся сам духовный преобразователь, я б не мучился с переходом в духовную форму. Изыскания Тобирамы представляют огромную ценность для Общества Душ, ведь отпадет надобность делать гигаи, если разработки Нидайме Хокаге довести до ума и сделать кидо или техническое воплощение. Кстати, за Отрядом Кидо только часть начинки приборов и отнюдь не во всех устройствах применимы кидо, к сожалению, с течением времени развивающиеся технологии и артефакторика все больше вытесняют чистые заклинания. Кстати, хотя для других не годится используемый мной самим способ перехода между материальным и духовным состояниями, я кое-что заимствовал и уже сделал наброски кидо, которое превратит рэйсихэнканки в хлам. Для большего нужно лучше изучить геном Като и провести на ком-то постороннем испытания разработок. Кажется, исследовательский зуд Нидайме Хокаге разбудил во мне ученого...
   На совместной деятельности Сенджу и Като сказалось ближайшее прошлое последних, пришедших из Джомае-но-Сато, специализирующейся на шпионаже. Союзники оказались неблагонадежными, несмотря на все предпринятые предосторожности, Като стали причиной утечки информации об "Эдо Тенсей". В итоге перманентная драчка с самураями, вместо которых для охраны государственных границ стали повсеместно нанимать Какурезато, превратилась в Первую Мировую Войну Шиноби. От Като осталась всего одна семья, ныне представленная лишь Шизуне, а совместный проект застрял.
   Еще до ПМВШ, но спустя годы после того, как Нидайме Хокаге милостиво спихнул полицию на Учиха, едва не случился полномасштабный мятеж. Тогдашним главой Учиха был сильнейший воин Хироку, чей сын Сетсуна был не шибко старше Цунаде. Этот юный Учиха, недовольный положением, стал разжигать конфликт. Мутная и грязная история, в которой пало несколько носителей Мангекё Шарингана и было изобретено величайшее гендзюцу "Изанами" в противовес "Изанаги" (к сожалению, наличествующие описания оставляют желать лучшего). Все закончилось тем, что отец собственноручно убил сына, поддавшегося проклятью ненависти Учиха.
   В начале войны Тобирама как-то узнал, что за уникальная способность проснулась у Мангекё Шарингана Хироку - копирование дзюцу вместе с полной теоретической выкладкой и вехами покорения, выуженными из памяти жертвы. Во время ПМВШ Тобирама не стеснялся пользоваться "Кучиёсе: Эдо Тенсей" для допросов, а узнав о Мангекё Шарингане Учиха Хироку, он не погнушался устроить его смерть и забрать глаза. Только вставил компрометирующее додзюцу не себе, а своему древесному клону. Прочитал священную плиту Рикудо Сеннина и стал целенаправленно развивать вторую форму до третьей, тайно таская трупы врагов в резиденцию, где теперь легко считывал и нужные разведданные, и чужие дзюцу.
   Однажды Тобирама позарился на знания Учиха, желая ускорить эволюцию украденного додзюцу до риннегана. Он при помощи своего киндзюцу реинкарнировал почившего старейшину Учиха, но тот вышел из-под контроля и дестабилизировал древесного клона, пустившего корни в потаенном зале призыва "Эдо Тенсей". Так и стоит там до сих пор, исправно функционируя как копировальный аппарат дзюцу. Стоит только подать достаточно чакры для активации, как открывается пара Мангекё Шаринганов и, если все приготовлено, совершается призыв души в приготовленное жертвенное тело. Затем считываются все известные дзюцу, на ветвях появляются почки, из которых вытягиваются белые ленты с письменами, в четком военном стиле Тобирамы описывающими принципы действия скопированных дзюцу и все о них. Параллельно нельзя вести обычный словесный допрос, к слову. Так что все те полки со свитками за дымовой завесой лишь малая часть реальной библиотеки дзюцу, та, что переработана и осовременена в учебники Профессором Сарутоби Хирузеном. Наследие воистину огромно, узнай о нем кто-либо, и на Коноху ополчился бы весь мир. И в первую очередь кланы, примкнувшие с союзу Сенджу-Учиха. Знал ли старший брат, чего в его отсутствие воротит младшенький, всыпал бы своему скатившемуся в ересь авторитету по первое число. Впрочем, теневая сторона Нидайме Хокаге заметно уступает публичной, его вклад неоценим.
   А потом в конце ПМВШ отряд Сенджу Тобирамы выследили, и он вынужденно передал власть Хирузену. Передал во многом из-за того, чтобы окончательно не расколоть собственный клан Сенджу. Спор между детьми обоих братьев за главенство ужесточился в ущерб клану Сенджу, хотя Тобирама яснее ясного выражался по этому поводу: не имел жены и активно сеял свое семя, особенно после становления Нидайме Хокаге - зачать сына ему все равно не удалось. Молодой да амбициозный Сандайме Хокаге этот спор искусственно подогревал, так же его усугублял клан Учиха, в котором война породила множество Мангекё Шаринганов. А еще родственники Узумаки Мито, жены Сенджу Тобирамы, пожелали править сразу в двух гакуре. Они вообще разбрызгали свою кровь по миру с тайной целью создания своей гегемонии. Подробности этого узнал Шимура Данзо.
   Был проект по очистке крови и соединению геномов. Собственно, отец спрятал от двух братьев, Учиха и Сенджу, их сестренку, Узумаки. Рикудо Сеннин разделил свою силу через третье, связующее звено, без которого между Сенджу и Учиха не могло быть общих детей. Особенность Кеккей Генкай Узумаки заключается в том, что он не сливается и не смешивается с другими геномами, а присоединяется к ним, иногда образуя устойчивые пары. Советник Таимацу Тацу явно лучше меня шарил в генетике, чтобы точнее сказать, что к чему и почему в древности воедино не собрали геном Рикудо Сеннина. К слову, одной из задач проекта являлось выведение Кеккей Тота, что объединил бы три элемента в один: воду, землю и огонь. Проект дал спорный результат: Теруми Мэй с двумя Кеккей Генкай вместо одного Кеккей Тота. А еще Нидайме Хокаге разузнал и посильно принимал участие в еще одном из аспектов этого проекта. Сенджу с Узумаки то ли нашли и реконструировали, то ли сами создали особый храм, способный использовать усиление сенчакры во время астрономических событий, таких как затмение и пара планет. Но что-то у них не ладилось со стабилизацией, моментальное объединение пар геномов в итоге давало груды разросшегося мяса.
   Собственно, вот Данзо и совместил приятное с полезным, по-дружески поделившись с соседями завоевательными планами клана Узумаки, когда к ним в Узушиогакуре на празднование династического брака прибыло большинство Сенджу. С этого началась Вторая Мировая Война Шиноби. Коноха фактически сдала своих союзников Узушио, на которое "вероломно" напали три спровоцированных Великих Какурезато, а кроты тут как бы ни при чем. Сдача Узумаки и Сенджу повязала Хирузена и Данзо крепче всяких цепей, с этого шага и началось падение в пропасть. Во время ВМВШ Сандайме Хокаге на собственной шкуре познал, сколь трудно управляться с разношёрстной компанией ниндзя, вместо одинаковых пешек, дивизий солдатиков-самураев. И понеслась душа... в ад. Бестолково начали Вторую Мировую Войну Шиноби, не подготовившись, и потому три Великих Какурезато, обломавших много клыков, долго сопротивлялись - кровопролитная война затянулась на годы.
   Выжившие остатки двух кланов возглавила Узумаки Мито, благодаря ирьёниндзюцу выглядевшая, как в молодости. Из-за своего статуса джинчурики Кьюби ее в тот злополучный день не выпустили из Конохи в Узушио. Потом ее на посту сменила мать Кушины. А вот дальше не Данзо воспользовался шансом и под шумок нападения Кьюби добил остатки. Это им на руку кто-то другой сыграл, тот, кто контролировал девятихвостого биджу. Хирузену так и не удалось вычислить, кто это был, а я... а мне не хочется верить, что это был Учиха Обито, мой напарник и герой, у которого одновременно со мной пробудился Мангекё Шаринган. Корню оставалось только под шумок доделать малеха, чтоб с гарантией... А дальше, как повелось, вместе с жадными старейшинами начались репрессии и травля подозрительных и могущественных Учиха. К сожалению Хирузена, не желавшего ужасов нового мятежа и способствовавшего тому, чтобы устаканилось положение клана Учиха, вжившегося в свою роль. Однако все пошло насмарку из-за одного единственного предателя, контролировавшего Кьюби, в чьих глазах красноречиво горел шаринган, пострадал весь клан Учиха - сложившийся менталитет шиноби.
   С гибелью всех Учиха есть впечатляющая, загадочная странность. По уверениям Хирузена, в их квартале бились только АНБУ и Корень. Изначально был отдан приказ ликвидировать семьи мятежников, а не пускать весь клан под нож. Но в ту ночь умер вообще весь списочный состав, включая семьи за пределами Конохи и преданных лично Хирузену калек, исключая неучтенных бастардов без додзюцу. И у всех в Конохе и в убежищах за ее пределами отсутствовали глаза, исключая тех же преданных лично Хирузену и тех, кто еще со времен ВМВШ оказался вычеркнут из списков клана Учиха и о чьем месторасположении никто кроме него не знал. В квартале следы борьбы изобразили, кровь налили и стали бояться Итачи, неведомым образом идеально выполнившим приказ. Вскрытие показало в подавляющем большинстве случаев сердечный приступ. Собственно, этот странный диагноз пал тенью на всех ирьёнинов, что в итоге привело к серьёзному упадку развития медицины, к тому времени уже находившейся в стагнации. Кстати, свитков с техниками Учиха в библиотеках не оказалось, и только Корню повезло найти и забрать заначку с чем-то. Главное хранилище оставалось запертым, до рождения умеющих жрать барьеры змей-мутанток, по моей вине появившихся у Орочимару и наделавших в Конохе столько бед.
   Касательно дзюцу. По плану обучения мне оставалась буквально пара недель уроков фуиндзюцу, чтобы суметь без проблем и надрыва составить свою собственную дзюцушики "Хирайшина". В Свитках Хокаге было описание пространственно-временного ниндзюцу полета бога грома, но вся его полезность свелась для меня к одной фразе, помогшей мне понять, как применять "Камуи" так, чтобы телепортироваться в любую точку в пределах видимости. Это гораздо лучше "Хирайшин но Дзюцу", когда перемещение происходит к меткам. Скорость прыжков и количество в серии зависят от исполнителя, что несколько уравнивает оба дзюцу из класса "Джикукан Кеккай". Так что очень скоро моя дзюцушики "Хирайшина", которую я после избавления от последней репликации теперь вполне различаю из Ада, была вплетена в фуин-защиты особняка и квартала Абураме, а так же была размещена в других посещаемых мной местах, чтобы не разбрасываться дежурными дублями. И я не только чувствую, когда, например, кунай с дзюцушики метнут, но и отчетливо ощущаю то, кто метает и кто поблизости (если нахожусь в шикае, конечно, ведь сенсорика это способность занпакто).
   Третьего августа, пока теневики возились с архивами, я сам весь день посвятил обучению домашних. Несмотря на крепкую обиду, отрядил теневика показывать Саске начальные упражнения по освоению сродства с Каминари и демонстрировать удар грома, "Райтон: Раймеи" "C"-ранга. Именно это ниндзюцу, соединенное с шаровой молнией, кстати, легло в основу "Чидори". Выглядит как объятый разрядами кулак, после удара которым наступает короткий паралич или мышечный спазм, что не шибко впечатляет по сравнению с некоторыми Тай-приемами. Большие валуны или блоки при ударе "Райтон: Раймеи" аккуратно раскалываются на части, особенно если внутри есть железная арматура. Сам же я лично обучал Наруто передавать чакру другим. Эмпатия помогала качественно настроиться на человека и синхронизироваться с чакрой, главное не навредить. Важно слить две трети своей чакры другим, добрать чакры биджу и создать теневиков для опасных работ - вот отличная и посильная задача для джинчурики, желающего помогать другим, желающего всеобщего признания. Ируку я учил размягчать породу для выполнения техники погребения и делать ее твердой. Это требовалось для того, чтобы мелкий щебень и острые осколки вокруг объектов он погружал в землю, а потом укреплял ее для удобства хождения юных помощников, рвущих сандалии пачками и частенько подворачивающих ноги. Его девушку и почти невесту, Кохаду, обучал технике мистической руки. Благодаря замаскированному шарингану, я чутко реагировал на допускаемые ошибки и вовремя направлял, тем самым существенно ускоряя обучение. Не знаю, правильно ли я поступил, занимаясь сразу со всеми и в одном зале, но вроде получалось интересно и познавательно, а главное во всем этом предстояло много практиковаться на улицах пострадавшей Конохи. Разве что только над Саске никто не будет стоять, что-то прося или требуя выполнять на развалинах или по дому. Саске был предоставлен сам себе - мой необъявленный бойкот был поддержан Ирукой и Наруто.
   Четвертого числа мы с Тензо начали теснее срабатываться, пробуя делать совместные дзюцу. Первое наше с ним дерево вышло кривым, но я увидел, как они создаются, и со второй попытки смог внедрить образ своего каидо в суть мокутондзюцу, в последствии закрепив печатью бакудо. Получилось большое раскидистое дерево, давшее тень притомленным ирьёнинам. Далее вырастили три благоухающих лавра, сделав популярную поляну календулы действительно поляной, окруженной деревьями. Потом я усовершенствовал конструкцию печати из цветочных корней: пользуясь чакрой Тензо, точечно дополнил календулу кустами девясила, рассыпав их и у корней деревьев. Эти дополнения смотрелись особенно чудесно по той причине, что ночью светились: у лавра вокруг кроны отчетливо проявился мягкий солнечный ореол, стекающийся к поляне в центре, а желтые астровые цветы засветились упавшими звездочками, как бы возвращая накопленный днем свет. Мокутон - поистине волшебная сила, создающая сказку. Поскольку ранее я работал с насекомыми Абураме, привить каидо к растению мне оказалось сравнительно легко.
   После обеда Нара Шикаку вчерне представил обновленный генплан застройки. Ориентируясь по нему, мы с Тензо вырастили с полсотни благоухающих лавров по всей Конохе, исключая клановые территории, естественно. Весьма своевременная мера способствовала поднятию духа жителей, удрученных потерей родных, друзей, имущества. А вечером мы с Наруто, клонировавшись, разобрали все завалы на территории клана Хатаке и выровняли площадку, огородив пока что простой каменной стенкой в локоть толщиной. Я пока не собирался ничего строить и не решил, как распорядиться землей. Вид из окон особняка получился пустынным, и ужинавший с нами Тензо предложил "Мокутон: Джукай Котан". Не море леса как у Сенджу Хаширамы, конечно, но приятная для глаз рощица. Не всем это пришлось по вкусу, многие мои бывшие соседи огорчились предстоящей смене района проживания.
   Лениться было просто некогда. Как и планировалось, мне удалось к заявленному сроку завершить разработку своего строительного дотондзюцу. Все благодаря доступным мне детальным описаниям мокутондзюцу клана Сенджу: "Мокутон: Шичука но Дзюцу" (техника четырехколонного дома) и "Мокутон: Ренчука но Дзюцу" (техника серии домов с колоннами). У меня воображение и пространственное мышление развиты много лучше, чем у Тензо, но за отсутствием древесного элемента мой удел малопрестижные каменные коробки (деревья деревьями, а вот состыковаться для создания нормального здания у нас не вышло, потому раздельно возводили). Я клепал понравившийся башенный тип домов, но из-за ограничений по высоте всего семь этажей разрешили. Внутренний квадрат под открытую лестницу и взращиваемое Тензо пальмовидное дерево, пышной кроной возвышающееся над домом и со стволом, увитым плющом, а главное - с солнечным ореолом моего заклятья. Вовнутрь башни вели четыре прохода, по одному на каждую сторону. Квартиры просторные, потолки высокие. Обычная планировка - это большая комната с прихожей, к ней сбоку прилегает кухня-столовая с окном наружу и ванная комната без окон. Опционально комната, в которую из кухни-столовой ведет широкий выход. С двумя смотрящими в разные стороны окнами и такая же большая, как первая, и тоже легко делящаяся сёдзи на две. Опционально с другого боку от большой комнаты с прихожей еще одна такая же большая секция с непропорциональным делением на две комнаты, большую светлую и малую потемнее.
   Угловатая архитектура получалась, в духе гербовых ромбов Хатаке. Дома поначалу возводили только мы с Тензо, до того пахавшим на восстановлении защитной стены. Я делал ломаный ряд, ради обилия света соединяя дома по диагонали, следом Тензо так же при помощи разновидности фуиндзюцу размечал места будущих строений в пустых равнобедренных треугольниках между моими домами и вписывал в них деревянные дома для богатых, делая серию двухэтажек с прямоугольным сечением. Так получалось, что крепкие углы были напротив входов в многоквартирные башни. Ну и деревья он насаждал, конечно. Так же мы ставили классические дома, вытянутые вдоль улиц, только у меня они были каменными.
   Мне приходилось делиться чакрой с Тензо, особенно когда курсировали по творениям друг друга: он ставил двери, перила и рамы со стеклами; я укреплял камень в его домах, делал шахты под трубы и вентиляцию, организовывал подвалы и фундамент. С какого-то момента к нам присоединилась Цунаде, быстро освоившая самое легкое мокутондзюцу "Мокутон: Кагу но Дзюцу", техника мебели для создания: табуреток, скамеек, столов и полок.
   Один квартал составляли пять домов башенного типа и восемь двухэтажных коробок. Четыре квартала в виде коробочки объединялись в район. Пятого числа создали один квартал, примеряясь к строительным дзюцу и друг к другу. Шестого доделали северо-западный район и на новом месте заложили больничный район сразу для всех жителей Конохи. К седьмому августа Цунаде завершила лечение самых трудных случаев и переняла у Тензо все три строительных мокутондзюцу. При ее активном содействии мы доделали медгородок и возвели аж три муниципальных района: северо-восточный, юго-западный и юго-восточный. Однако это всего лишь четыре района, остальной стиль оставался ярусным: удобные уступы и крыши для скоростного движения в стиле ниндзя. Только теперь, благодаря стараниям клана Нара и нанятых ими профессиональных проектировщиков, человеческие потоки стали упорядоченными и более удобными: типа нижний ярус для простых горожан и зеленых генинов, повыше шастают чюнины, а для джонинов зарезервированы крыши. Более продуманное размещение организаций и учреждений равномерно и безопасно распределяло точки интереса и службы.
   Джирайя на эти дни возглавил бригаду дотонщиков, создающих лабиринт туннелей подземных коммуникаций, а заодно периодически разжижал и сравнивал большие участки земли адской трясиной "Дотон: Йоми Нумa". Гай бодро командовал разбирающими завалы, в том числе начальствуя над близко сошедшимися Ли и Наруто, наконец-то смогшими вместе проводить упорные тренировки.
   Штампование домов - это ремесло, кто бы как ни сравнивал с оттачиванием того же огненного шара. В этом плане лечить интереснее, но чтобы никого не обижать обделенным вниманием, я вовсе отказался заниматься ирьёниндзюцу, кроме отправки ассистентов к тем, кого обучил "Ирьёнин Каге Буншин". Мало того, что эти везунчики при использовании медклона теперь не тратят контроль на генерацию ирьчакры и задание ее свойств, а только направляют и придают форму (скальпеля, трубки, жгутика-щупальца и т.п.), надо уметь с умом утилизировать высвободившиеся ресурсы концентрации. Вот ассистенты на примерах учили их открытым мной нюансам и разработанным приемам манипулирования ирьчакрой. Вместо лечения сотни моих теневиков занимались по четкому распорядку. Первая оставленная на ночь сотня разбивалась на три группы исследователей: генома Хьюга Неджи, образцов крови Учиха Саске (благо сохранился эталон до джуиндзюцу) и Митараши Анко. После утреннего дзидзэн я их в три этапа отменял, каждую группу разом. Вторая сотня разбиралась с секретным архивом хокаге, потроша на знания фуиндзюцу и нинфуиндзюцу. Этих чтецов отменял после завтрака, одного в каждые пять минут. Это избавляло меня от скуки и ощутимо выматывало, даря шесть часов отличного сна.
   Все эти дни я отправлял дубля в леса за охапками лекарственных цветов. Возможно, стоило обратиться к Яманака как к умельцам составлять букеты со смыслом, но я дарил от себя и складывал, как представлял Шизуне. Возможно, стоило дарить открыто и прилюдно, а не быть навязчивым и незаметным ухажером, украшающим пороги, трапезные и лабораторные столы... Возможно, стоило послушать Гая и проявить настойчивость вместо нерешительности, характерной первой подростковой любви?.. Печально, что тут нет видов, растущих в Обществе Душ, а то так бы я просто копировал букеты, даримые капитану Унохана и офицерам 4-го медицинского - навидался их тысячи.
   В эти дни самой дешевой и доступной настоящей едой оказался кит, палтус, тунец, крабы, морская капуста, кальмары и прочие морские деликатесы от клана Абураме, не спекулирующего на ценах в отличие от многих других торговцев. Впрочем, за три дня ситуация с поставками привычного конохцам продовольствия выправилась вместе с прибытием многочисленных бригад профессиональных строителей, нанятых кланами: Инузука, Сарутоби, Яманака, Хьюга, Нара, Акимичи, пропорционально упоминанию растрясших свои кубышки. Думаю, в надежде задобрить Цунаде, дабы хотя бы один из двух признанных ирьёнинов "S"-ранга и единственный дипломированный всерьез занялся их пострадавших ниндзя. Никто уже не сомневался в том, кто станет Годайме Хокаге, чье чествование назначено на десятое число. Военнопленных, кстати, уже отпустили, предварительно пропустив через меня и всех прочих, кто остался жив после задержания. Не только Морино Ибики (по доброте душевной избавленному мною от всех шрамов после воскрешения) страшно понравился результат принятых мною секретных мер перевоспитания. Так же Совет Старейшин начал основательно напрягать Даймё Огня на предмет изыскания средств для возмещения ущерба, понесенного Конохой в ходе вероломного нападения. Если бы не участие в сговоре Даймё мелких стран, такой финт ушами не прокатил, а так, в основном апеллируя к счетам за медуслуги, удалось запустить маховик госаппарата Страны Огня, принявшейся нагибать виноватых соседей и союзников. От участников нападения не принимались во внимание несущественные аргументы про нукенина Орочимару, всего лишь одного из фигурантов, занявшего первое место в Книге Бинго.
   Утром седьмого числа случилось важное событие. Яманака Иноичи на коленях публично извинялся передо мной, поведав некрасивую историю и то, что именно он предложил упечь меня в тюрьму. Глава клана принес с собой голову Иноидо, подставившего меня в Поликлинике и посчитавшего, что шибко много я хочу за простенькое ирьёниндзюцу, легко возвращающее утерянные конечности членам клана Яманака. Что они и без меня смогут воспроизвести его, но куда там - провалились все попытки, одна с трагическим исходом. Я не просил ни чьей головы, о чем не преминул сказать. Так же сообщил, что по-прежнему оказываю платные услуги по выданному патенту, дал прейскурант, и так имеющийся у всех заинтересованных лиц, но предупредил, что возобновлю практику, только когда Коноха отстроится.
   А к вечеру седьмого, когда мы принялись доделывать медгородок, было объявлено, что Инузука Цуме сложила с себя полномочия и клан выбрал нового главу. У ее сбежавшего мужа был двоюродный брат, в прошлом году достигший ранга джонина, он на три года младше меня. Хашири стал новым лидером, а Цуме распласталась на земле и молила забрать ее жизнь за прощение. Экспрессивная, но умная женщина. Клан простил, но не ее лично... Через час мы с Цунаде провели еще одно массовое исцеление над серьезно пострадавшими клановыми, а остальных коллеги-ирьёнины допустили до первой исцеляющей поляны Рюукинка, вокруг которой на месте старого Госпиталя было решено возвести санаторный комплекс. Так что наша строй-команда, к которой четвертым бескомпромиссно припахали Джирайю, доделала медгородок только далеко за полночь. Цунаде, кстати, строила со счастливой улыбкой на лице. Сбылось одно из ее мечтаний: отношение к ирьёнинам и профессии в целом переломилось.
   В безрадостный вечер восьмого августа, по традиции на седьмой день после смерти, состоялась поминальная служба. В панихиде участвовали почти все жители Конохи. Траурные вереницы, скорбные лица, черные одежды, море букетов белых хризантем... К моему мнению прислушались, воскресив древний обычай погребальных костров. О похожем я знал от советника Тацу и как положено шинигами знал много обрядов. Скомпоновав все и слегка отредактировав под современные местные реалии, представил Цунаде вариант, как нельзя лучше подходящий для Страны Огня и Конохи. Честь отпускающего и открывающего путь в иной мир нехотя принял Учиха Саске, которого выбрала Цунаде, как умеющего обращаться с Хи и единственного представителя второго клана-основателя Конохи. Она создавала погребальную поленницу - он поджигал. Стихийный чакральный огонь уничтожал все тонкие связи, рожденные и укрепленные чакрой, тем самым реально отпуская душу ниндзя (даже когда где-то оставался генный материал - специально проверил). Проникновенная и сакральная церемония получилась, надеюсь, надежно сплотившая всех жителей, прощавшихся не только с близкими, но с целой эпохой под эгидой Сандайме Хокаге.
   На следующий день настроение было грустное и паршивое не у одного меня, но трудотерапия творила чудеса. Под завистливыми и полными уважения взглядами нанятых прорабов, я с Тензо продолжил стройку, несмотря на уговоры оставив медицину дипломированным ирьёнинам, доведя число обученных "Ирьёнин Каге Буншин но Дзюцу" с полутора десятков, включая Цунаде, до полных двух. Объяснение простое: если я всех буду лечить, то медицина напрочь захиреет и загнется, а я не вечный и один тянуть эту лямку не намерен.
   Не всем нужна кухня в квартире. Многие довольствуются местом, где можно упасть да поспать, многие болтаются по многочисленным ресторациям, кафе, забегаловкам и раменным, удовлетворяющим любые аппетиты и потребности. У некоторых основное жилье загородом. Потому вдоль некоторых улиц я продолжил возводить приземистые длинные пятиэтажные дома гостиничного типа. Лестницы по бокам сквозных коридоров, куда выходят двери закутков по четыре на шесть метров с совмещенным санузлом два на два; комнаты двух верхних этажей короче и шире ради внешнего уступа для бега по верхним путям. Раньше подобные общаги были уже и ниже, в них ютились, словно в конурах. Так же сегодня Тензо наконец-то смог осилить новый тип элитного жилья, который двойной полосой принялись размещать внутри созданных четырех районов вместо ранее запланированных зеленых парковых насаждений с детскими площадками. Самые популярные дома представляли собой большие прямоугольники на четыре угловых двухэтажных многокомнатных квартиры с собственным внутренним двориком, верандой, балконом, маленьким чердаком и большим подвалом под всем участком. Удачное расположение и обрамление из четырех угловатых высотных кварталов прекращало порочную практику непрестанного скаканья по крышам частных владений. Теперь спальные районы четко выражены. В совокупности они уместят около двенадцати тысяч жителей, что полностью перекрывает потребность в отличном жилье для бесклановых ниндзя и нужду в собственных больших домах и земельных участках для зародившихся династий шиноби.
   Финансово-правовой сферой нашей деятельности занималась Като Шизуне, к моему величайшему сожалению, меня не простившая и вообще старательно избегавшая общения и любых наших пересечений. Поэтому я особо не представлял, между кем и на каких основаниях будет распределяться жилье, однако один район, северо-западный, однозначно отошел ирьёнинам, входящим в штат Госпиталя, поскольку примыкал к медгородку, по какой-то "случайности" окруженному клановыми территориями Ино-Шика-Чо. Место было выбрано безапелляционным решением Цунаде, к слову. Ирьёнины, кстати, уже вселились в новое жилье, оперативно подключенное к системам водоснабжения, канализации и электросети. В трех остальных районах еще велись работы по подключению.
   Гакуре стремительно прилизывалось, избавляясь от завалов и полуразрушенных, покосившихся, продырявленных зданий, которые за ветхостью и кособокостью проще было снести, чтобы возвести новьё. Временно развернутые палаточные лагеря постепенно сворачивались.
   Десятого августа в гакуре было людно. В Коноху стянулись все листья, исключая глубоко внедренных в станы врага. Коноха не ждала предательских нападений, но была готова оперативно настучать по тыковкам всех супостатов, притихших от величия Листа, почти всеми считаемого увядшим.
   Днем сыграли десятки свадеб, потому что с чьей-то легкой руки распространилось поверье, будто бы сверхудачен и крепок брак, благословленный вступающим в должность Хокаге. Среди брачующихся был Гай с Мебуки и Ирука с Кохадой, иначе бы еще долгие месяцы протянувшие с решением, а так они поддались общему настроению. Внешне помолодевшая Фурофоки нашла себе вдовца, или он ее захомутал? Как ожидалось, Хана, дочь Цуме, обвенчалась с Хашири, новым молодым главой клана Инузука. Кульминацией высокопарных торжеств стал единодушный выбор Годайме Хокаге - Сунджу Цунаде. В тот же миг, когда хаори хокаге легло на ее плечи, а шляпа хокаге опустилась на чело, ее лик буквально выдавился из скалы. Джирайя был скульптором, я лишь своей режущей белой чакрой до блеска отполировал все пять ликов на Монументе Хокаге. Это был сюрприз, неожиданный, с тем учетом, что оседающая пыль вместо оседания ненадолго определила контуры бюста, как бы примеряясь, воплощать или нет...
   Первым делом Годайме Хокаге одарила сочетавших брачными узами светлыми угловыми многокомнатными квартирами в северо-восточном, приречном районе. А еще она из благих намерений выдала секрет (в позапрошлую ночь в моем особняке у теперь Умино Кохады зажегся специфичный Маяк Душ), Цунаде поздравила Умино с будущей двойней и настоятельно рекомендовала будущей маме поостеречься вечером со спиртным.
   Сакэ лилось рекой, повсюду развесили праздничные гирлянды, слышалась музыка и танцы, устраивались театральные и огненные представления с фейерверками. Чувствовалось, что жизнь налаживалась, входя в новую колею. Пусть многие еще жили в палатках да удобства находились на улице, но жизнь продолжалась, блестя радугой ближайших перспектив, суливших улучшение жилищных условий и медицинского обслуживания, фактически вытаскивающего с того света. В Коноху съехались сотни ветеранов, некогда списанных со службы по состоянию здоровья, а теперь отплясывающих зажигательные мотивчики.
   У меня тоже вроде стали налаживаться отношения с Саске. Он еще шестого вечером подошел ко мне с разнесчастным видом и, стоя с повешенной головой и понурившимся чубом на макушке, извинился за все. Как бы не соизволил, но и не был полностью искренен. Конечно, трудно выносить бойкотирование. Его никто не прогонял, жили рядом и фактически в одной с ним комнате, но с ним не общались, совершенно, словно он пустое место. Вакуум. Ему приходилось словно вору ходить на кухню за вкусным домашним рисовым пирогом, помидорными салатами или онигири с рыбой, а еще я делал рис с экзотическим лечо и рамен с кетчупом, которым Наруто, впервые попробовав, давился, но съел, явно пересилив себя (как можно рамен портить соусами?!). Саске не звали на утренние тренировки, не поручали никаких дел, не занимались его кварталом. При нем не улыбались, но стоило уйти за стенку, оставаясь в пределах слышимости, как позволяли себе шутить (хотя я и Наруто с Ирукой и Кохадой большую часть времени проводили вне дома, но режим питания соблюдали, регулярно приглашая Тензо и Хинату с Шино; Гая и его команду потчевали Харуно).
   Со следующего дня после извинений Саске присоединился к нашим с братом утренним тренировкам, в которых принимали активное участие и Ли с Наруто, тепло принявших Учиха, будто и не было бойкота. Его квартал прибрали и облагородили - Саске по моему примеру с умыслом решил обождать, разрешив сделать парковую зону. До этого дня он неприкаянно слонялся по гакуре и порой следил за мной, видя шаринганом, как день ото дня я оптимизирую изобретенные дотондзюцу. При Саске устроил постирушки при помощи суитондзюцу, глажку, показал и научил другим удобным в быту техникам, развивающим навыки задания и удержания свойств и форм чакры. От простого и безобидного до сложного и разрушительного. Впрочем, бытовые дзюцу трудно назвать легкими в исполнении, зачастую ломать проще, чем строить.
   Мне очень не хотелось отправлять Саске к ирьёнинам, где бы он был весьма полезен, где он мог лучше и нагляднее изучить слабости человеческого тела и где вовсю крутилась розоволосая девочка, которую лично я старался избегать всеми силами, несмотря на то, что она была моей ученицей и мы хорошо проводили время с Стране Волн и далее я ее тренировал наравне с мальчишками. Поэтому Саске отправился в Ведомство Связи, под крыло к отцу Абураме Шино. Учиха всего за четверть часа научился отправлять кикаичу-чо, как бы передавая бабочке свое виденье чакры адресата, чтобы нацелить. Корреспонденции много слалось, потому его помощь пришлась очень кстати, заодно он развивал свое додзюцу, дольше держа активным, и память на сигнатуры чакры. А так же учился тонким манипуляциям с чакрой, в частности, созданию "Шикоку Фуин" для начертания убористых посланий на крыльях и "Чакра но Ито", что в будущем позволит управлять выдуваемыми и метаемыми снарядами без струн.
   К большому сожалению, у меня не выдавалось личного времени основательно поговорить. Теневик - это пошлый суррогат, а дубли только и успевали что мотаться к дельфинам да возвращаться, передавая мне всю скопленную чакру при отмене: так сразу получалось быстро и без потерь запечатать энергию внутри себя при одновременном выходе из шикая. Я вроде в редкие моменты по утрам и во время трапез пытался общаться с ребятами, но уделял им минимум внимания, отдавая все время Конохе. Сердце желало быть с ними, хотело возобновления вечерних посиделок за шахматами или сёги, но умом понимал важность обучения исцелению и застройки. Я расставлял приоритеты сообразно ситуации.
   А в день общих торжеств Саске даже оттаял до откровенных улыбок и веселья, прикрываясь Ли от навязчивой Сакуры. Не знаю, как, но Наруто умудрился сдружить все четыре элитных команды, отмечавших свадьбы одной компанией, вновь собравшейся после церемониала в честь Годайме Хокаге. Да, всем было радостно на душе, и детям, и взрослым. Все заботы отошли на второй план, только полицейским не повезло - у них случился рабочий аврал. Так всегда бывает во время праздничных мероприятий: кто-то веселится от души, а кто-то с завистью следит за порядком, обеспечивая праздничную атмосферу. Даже я расслабился и не хмелеющий занпакто поутру поведал о моих похождениях с Гаем, с Джирайей и даже с Ли, отшитым розоволосой пигалицей... Это Цунаде с кем-то на спор подобрала компоненты и споила меня на радость всем заинтересованным сторонам в юбках, желавших запрыгнуть ко мне в постель, но в итоге оказавшихся в пролете. Шизуне на меня по-прежнему дулась, но уже открыто не избегала - даже пару танцев подарила...
  

Глава 20.

  
   Беда пришла, откуда уже не ждали.
   Двенадцатого августа особо отличившихся во время обороны Конохи представили к наградам. Кого-то возвели в ранг токубецу джонина, включая Умино Ируку, некоторых рекомендовали к экзамену на ранг джонина. Новоявленным токубецу джонинам и рекомендованным к экзамену вручили ключи от типовых деревянных серийных домов в восточных районах. Особо выделили Умино Ируку и его призыв - подарили целый элитный четырехквартирный дом в южном районе, типа с расчетом на клановое гнездо. Так же выделили Узумаки Наруто - такой же дом и по соседству с Умино. Мне землю прирезали, удвоив площадь. Наградили многих: у кого была муниципальная квартира, стала своя и на большую площадь; у кого ранее имелась своя квартира, тот получил свой дом. Ведомство стратегического планирования и аналитики, что под кланом Нара, всех учло, всем плюшки раздали, оформив миссии "S"-ранга с первого транша контрибуций.
   Со мной, естественно, случился юридический казус, когда потребовалось либо отменить помилование и пересмотреть приговор, чтобы вернуть все отобранное, либо отправить по инстанциям для пересдачи экзаменов. Само собой, я категорично отказался, текущее положение меня вполне устраивало - зачем лишняя морока? Землю и ту принял нехотя. Но дело не во мне. Мелочные и мстительные злыдни ударили по ученикам.
   Наруто отказали в ранге чюнина, ссылаясь на то, что он сдался вместо завершения поединка после его кульминации и что примерный чюнин не должен выдавать врагу стратегически важную информацию о себе, других листьях или всей Конохе. На самом деле, прилюдно раскрыв свое происхождение, Наруто поставил все руководство Конохи в очень, да чего уж там, в прескверное положение. Минато в народе почитали. Пусть его сына следовало держать в тайне, но ведь не в нищете и без образования! Многие задались, гм, неудобными вопросами к Совету Кланов и к Совету Старейшин. К тому же, богатейшие земли Сенджу и Узумаки давно под другими хозяевами, через десятые руки получившими их в законное владение. Оба Старейшины доживали в этом статусе последние дни и отлично понимали это, перед уходом решая оставить последнее слово за собой.
   Саске отказали в ранге чюнина, ссылаясь на незавершенность боя и то, что примерному чюнину не позволительно опаздывать ни на миссии, ни на ответственные мероприятия, каким, безусловно, является экзамен на звание чюнина, а так же попеняли за то, что он не выполнил приказа доблестно погибшего АНБУшника и самовольно погнался за Гаарой. На самом деле весь бизнес Учиха раздербанили. Старейшинам просто нечего предъявить, в особенности личные счета членов клана, проведенных за как-то там по-особому убитых и потому "законно" перешедших к Конохе, а потом благополучно освоенных Старейшинами.
   Неджи тоже примерно наказали за болтовню, на целый год отлучив от миссий выше "D"-ранга. По итогам Чюнин Шикен одному Нара Шикамару дали совершенно ему не нужный жилет чюнина. Совет Старейшин был в своем праве, складно объясненном.
   Сказать, что ребята расстроились, значит, ничего не сказать. Им уже было все равно, что не на следующий день, а в этот же вечер Совет Джонинов с позором отозвал потерявшего доверие Митокадо Хомура, после дебатов и самоотводов выдвинув нового старейшину: Акимичи Торифу, старейшину клана Акимичи, ровесника всем из команды Тобирамы и одного из шестерки, которую спас Нидайме Хокаге, в одиночку встретив многочисленных врагов. По мне так поменяли шило на мыло - вся та шестерка Тобирамы "отличилась". Даймё Огня к ночи тоже заменил своего старейшину с клиническим диагнозом... на непотопляемого Шимура Данзо, отметив его огромные заслуги в деле по изысканию контрибуций в сумме далеко за самыми смелыми ожиданиями. Оба опальных семейства вынужденно переехали из престижного района под скалой к непрестижному и шумному торговому кварталу, распрощавшись со всеми земельными территориями и откупившись тем, что за свой счет принялись восстанавливать торговый район (мало пострадавший, между прочим, и не удивлюсь, если у трех четвертей всех тамошних торговых предприятий конечные бенефициары - бывшие Советники и Старейшины), что ушли со всех других должностей, став пенсионерами, обремененными лишь семейными заботами (угу, отчего имеющими в сфере своих интересов множество аспектов жизни гакуре). Кто-то распустил слух, что Старейшины за свой счет кормили все гакуре со второго августа, скромно, но сытно, однако на самом деле эта парочка вскрыла стратегический запас сухпайков и пищевых пилюль. Хомура и Утатане разгромно проиграли и ушли в теневые воротилы, напоследок недостойно хлопнув дверью. За свою жизнь они не опасались.
   Для ребят я не смог подобрать толком слова, чтобы объяснить, почему не надавил на эту пару. Саске с Наруто хоть и ниндзя, но все еще недоросли. Быть может, мне следовало уделить им больше внимания, остаться на вечер и сутки с ними, а не ударяться в исследования, постыдно сбегая от стресса? Куда успело улетучиться мое спокойствие, выдержка, здоровая лень? Стоило вновь обрести жизнь, сперва связавшись цепями судьбы с телом, а потом слившись с ними, как во мне взбурлила жажда деятельности, распыляя на множество дел, бесспорно, важных, но в ущерб времени с семьей... Что есть семья?
   На минорной ноте молодожены долго извинялись и в итоге переехали из-за будущего потомства в свой дом, сдав в долгосрочную аренду остальные три квартиры. Это отнюдь не прибавило настроения, ни мне, ни ребятам, отвратно уживающимся в одной комнате, а тут, вдобавок, надолго оставленным вдвоем в большом особняке. Но Умино ладно, он и так никогда не горел желанием быть моим союзником, тем более вливаться в клан. Однако их спешный съезд поставил меня в затруднительное положение выбора. Оба подростка надулись и разбежались по разным углам, вынуждая меня делать выбор между ними. А они оба мне важны. Да, я тоже умею притворяться, открывая эмпатии Наруто только часть чувств, спихивая остальное на занпакто - ниндзя не должно распускать нюни. Внешне не стал унывать, пообещал им что-нибудь придумать, сказал, что на ранге свет клином не сошелся, что они оба выше нин-рангов и что они всем доказали свою взрослость, а остальное - бюрократия. Слабо помогло тогда, плохие... не те слова подобрал, чтобы утешить парней. Пообещал найти решение и ушел. Зря бросил, следовало при помощи тенивиков насильно собрать их вместе и удержать, а не сбегать, но в тот момент я не додумался до этого решения...
   Хуже всего другое - просто эпичная катастрофа!..
   Я по привычке шел спокойно и неспешно, засунув руки в карманы, вообще-то, не предусмотренные в хакама. Внешне спокойный, а в душе раздрай. Стоило открыть свое сердце и впустить кого-то туда, как сразу щемить стало. Когда-то именно от этого бежал и замкнулся Хатаке Какаши, не сдюжив силы переживаний... Постепенно расстройство угасало. Я незримым гулял по реке в духовной форме, чтобы никто меня не тревожил и чтобы текучая вода унесла с собой все мои горести и печали. Достаточно глубокие, спокойные, широкие воды притягивали взгляд. Вот усатый сом плывет, а там форель... Вроде отвлекался на речную жизнь, но мысли неуклонно обращались к человеческой жизни, к недавним воспоминаниям.
   Никто не купался в речке, предаваясь некогда царившему тут веселью. Набережная пустовала: ни судов, ни лодок, ни грузчиками и тачек торговцев. Все баржи сгружались у речных ворот на недавно отстроенной пристани залатанного торгового района, основные строительные работы велись у главных врат и вдоль бывшей диаметральной улицы. Согласно новому генплану все широкие улицы стали ломаными линиями, а в нескольких сотнях метрах прямо напротив главного и теперь единственного из входов, восточного (не считая речного), разместили нечто сродни крепости со своими учебными площадками: под новый штаб полиции. Под её боком расположили кассу для оплаты миссий, пункт регистрации которых поместили на той же площади прямо перед замком так, что дорога от врат упиралась в новое здание для прямых обращений. Так посетители не шастают лишний раз по скрытой деревне: заходят, заказывают, выходят на площадь перед фасадом полицейской громады, поворачивают на право, вносят аванс и выходят на улицу к торговым кварталам и гостиницам. Для самих ниндзя немного неудобно, ведь им по-прежнему миссии будут выдаваться в резиденции хокаге, зато так безопасность Конохи выше.
   Цунаде в тот злополучный вечер бессильно развела руками, пообещав прыжок из генина в джонины: полный шаринган в наличии, теперь уже три стихии есть, корявое описание "Катон: Горьюка но Дзюцу" есть, собственное изобретенное дзюцу есть. Осталось подтянуть в гендзюцу "A"-ранга и либо в сродстве со стихией молний до исполнения ниндзюцу минимум "B"-ранга, либо тоже самое для Мизу, либо подтянуть в кендзюцу, либо дать доделать и продемонстрировать свое катондзюцу "A"-ранга. И как клановый Учиха он будет соответствовать требованиям, исключая подготовку на командира малых групп, а потому никто не сможет возразить в присвоении ему ранга токубецу джонина со всеми вытекающими. Делов-то до осени, ага... Можно продавить и джонина, при учете, что проклятую печать сниму. Наруто тоже можно запросто обучить клановым фуиндзюцу, с учетом призыва ему тоже дадут ранг специального верхнего ниндзя. Зато Цунаде, ощущая вину, продавила создание клана Таимацу. Да, общий геном наличествует. Пусть он, гм, странный, но есть. Не все входящие в клан ниндзя, но все они с первого августа активно помогают в восстановлении Конохи. Зарегистрировали. В том числе наше с Гаем кровное братание, с обоюдным вхождением в кланы друг друга на полных правах - и мой завал повторного теста на геном Учиха. А потом я ушел заниматься джуиндзюцу, из-за наличия этой проклятой метки к Саске относились предубежденно, близко не желая подпускать...
   Я целиком посвятил генетике пару десятков часов кряду, с позавчерашнего вечера до вчерашнего. Начал с анализа крови Саске, перешел на способ присоединения к нему уникального генома, что внедрил Орочимару - чей-то Кеккей Генкай давал возможность оперирования сенчакрой. Соединение между ними - это геном Узумаки. Однако цепочка ДНК из-за смеси геномов Учиха и Таимацу у меня не выстраивалась. Имел кровь Су, Терасу, Теруми и Узумаки Наруто. Так же имел свитки Сенджу Тобирамы, посвященные генетике, где одержимый знаниями гений прямо указал на существование эфирной составляющей, назвав ее душой ДНК, собственно, несущей сродство со стихиями и геномные способности ниндзя. Благодаря его трудам я выявил чистый ген Узумаки, который замыкался, что при подсоединении к истинному Учиха, что к истинному Сенджу (выделил из крови Тензо, Цунаде и генного материала Хаширамы и Тобирамы). На самом деле у меня сложилось впечатление, что я заново открываю некогда знакомые мне принципы работы с рейши: именно кровь, бегущая в духовном теле, несет в себе "геном", накладывающийся на человеческую ДНК. Возникло ощущение, что все эти геномы ниндзя суть отражение специфичных особенностей души, того самого отражения, что обретает воплощение Асаучи, становясь уникальным занпакто шинигами. С учетом того, что здесь явно нарушен баланс между мирами, что более чем вероятно слияние Мира Людей и местного аналога Мира Голодных Духов, что вся эта сенчакра не более чем огрубевшая духовная энергия, что прародителями геномных кланов являются воплотившиеся шинигами... Отменив чудачествующего дубля-мыслителя и забрав собранную им энергию, я с удвоенным рвением взялся за дело, не забыв отдать команду другому дублю, чтобы в благодарность за предоставленные помещения передал Оиру свиток с моими вариациями мерцания звезд "Кирамеку Хоши" и небесного резонанса "Тен Кьёмэи".
   Я увлекся задачкой, окончательно съехав с темы неблагодарного Саске, почти прямым текстом обвинившего меня в провале его экзамена на чюнина. Оказалось, нужна была выраженная, гм, мужская молекула ДНК с парой Учиха-Узумаки и женская Узумаки-Сенджу, только тогда получилась устойчивая цепочка Сенджу-Узумаки-Учиха, видимо, воссоздающая порядок рождения детей легендарного Рикудо Сеннина. Геном получился мощным, доминантным и гармоничным. Вот только без Энтона и Катто. А если с ними, то хромала стабильность - вся конструкция разваливалась.
   Проверенным образом на время отставил геномные цепочки, зайдя с другой стороны. Благодаря тому, что Тобирама вместе с действующими Мангекё Шаринганами добыл на опыты и ослепшие, я сделал сенсационный вывод: бьякуган это мутировавший ослепший шаринган. Какой-то гениальный ученый вывел мутаген, подаривший слепцам радость зрения. Я уже нашел и выучил сферический барьер обнаружения "B"-ранга, "Кеккай: Тенгай Ходжин" реагирует на любое движение внутри сферы. "S"-ранговый аналог окружает всю Коноху, он управляется из подвального центра под зданием кеккайхан: члены барьерного отряда следят за особой малой сферой, отражающей всех вторженцев. Так вот, бьякуган и небесные сферы Хьюга действуют примерно по тому же принципу, только малая внутренняя сфера создается внутри глазного яблока, а дополнительная средняя охватывает несколько метров вокруг ниндзя, позволяя использовать джукен - радиусы зависят от силы ниндзя и тренировок. Кстати, первая активация небесных сфер делает из Хьюга боевика, потому что после этого создаются сильные помехи при генерировании ирьчакры. Кстати, отец нынешнего главы клана имеет вторую форму бьякугана, так называемую истинную, когда в глазницах остаются одни белоснежные белки. Поговаривают, она дает полное сферическое зрение, а не круговое на 359-ть градусов, но это байки - активный бьякуган изначально зрит сферически. Кстати, джуиндзюцу Хьюга изысканное и очень сложное, наверняка имеет древние корни. Думаю, истинные Учиха хотели помочь своим слепцам с истинным прагматизмом - сделали себе идеальных телохранителей и целителей. Мутация додзюцу оказалась стойкой и наследственной. Видимо, глава Учиха чего-то испугался, когда в побочной ветви ввел джуиндзюцу, помимо прочего, с функцией блокирования у додзюцу перехода во вторую форму. Если проникнуться царившими тогда нравами, то вполне вероятно, что ирьёнинская ветвь развивала додзюцу до способности воскрешать, иначе без этого джокера смысла не было начинать войну на истребление. Возможно, какой-то ирьёнин затаил злобу за клеймо на челе брата и не стал воскрешать Учиха, а выкрал тайну "Птицы в клетке" и забрал власть себе, подчинив всех бывших Учиха и назвавшись Хьюга. Возможно, с той поры и повелось деление с подменой понятия главной ветви, которой раньше были ненавистные, но родственные носители шарингна, а потом ею стала семья нового главы новообразованного клана Хьюга. Среди теорий об исторических подоплеках есть факты. Во-первых, геном Хьюга за вычетом мутагена и фуиндзюцу это геном истинных Учиха. Отсюда как отсутствие выраженного сродства, так и шанс развить любое: терпение и труд все перетрут. Во-вторых, первая активация хидзюцу восьми триграмм, Хакке, превращает освоение "Шосен Дзюцу" в подвиг. К сожалению, для выявлении третьего факта надо проводить исследования на ком-либо из клана Хьюга, чтобы увидеть в деталях взаимодействие джуиндзюцу и генома. Мда, когда дубли близко от меня собирают сенчакру, медитация скатывается в раздумья над зудящими у меня мыслями...
   Собственно, я знал, что Суиро Ао как-то подобрал печати к бьякугану и соотнес украденное додзюцу со своей сенсорикой. Но моя давняя мысль в прямом смысле расширить свой кругозор несостоятельна, потому что шаринган и бьякуган не совместимы из-за мутации с дополнительными рецепторами внутри глазного яблока. Их можно разместить в разных глазницах, но точно не мне, поскольку мое додзюцу - это часть занпакто, часть меня, ампутация и замена которой на протез невозможна. Однако я могу попытаться взять хотя бы что-то. Три множественных теневых клонирования на ура справились с задачкой анализа "Кеккай: Тенгай Ходжин", выделения небесных сфер и разработкой внедряемой компоненты для усиления сенсорики до аурного виденья: без высвобождения занпакто будет нечто сродни "Кеккай: Тенгай Ходжин" или сонару дельфинов, а начиная с шикая сенсорика капитально улучшится.
   Сейчас и тогда метод переключения помог, решение отложенной задачки успешно нашлось. Надо всего лишь нанизать на нить еще два геномных звена и оплести их фуиндзюцу. Выбрал свойства древесины от Сенджу и одухотворения от Като. Настолько хотел сродниться с ребятами, что решился стать им всем родственником... И Шизуне меня не сможет попенять, что ради ее генома хочу детей... И Мокутон не вымрет, поскольку Цунаде так и осталась навсегда бездетной, а Ямато у Орочимару случайно вышел: клетки Хаширамы прижились, но сделали парня бесплодным. Семь геномных свойств на семь типов энергий моего энергетического ядра, оплести сенсорным фуиндзюцу и спаять в единую формулу ДНК по тому принципу, что описывал Тобирама, но который он не смог реализовать в том астрономическом храме-обсерватории. Что бы я делал без дублей?..
   Бесследно ступая по реке, я утверждался во мнении, что все вчерашние размышления на тему геномов и прошлого кланов вилами по воде писаны. Мои знания, а так же Сенджу Тобирамы и Таимацу Тацу - поверхностны, несмотря на изыскания - ввиду этих самых изысканий. Всех нас троих объединяет то обстоятельство, что наш основной род деятельности не связан с генетикой, а значит разбираемся в этой области на уровне экспертов, но не профессионалов. Лично я бы даже подверг сомнению информацию от Тацу о дочери Рикудо Сеннина - советник не передал даже имени великого мудреца и создателя Ниндзюцу. Сейчас мне видится, что если из загрязнившихся геномов нынешних Сенджу, Узумаки и Хьюга выделить код основателя, как я поступил с реконструированным геномом Учиха, своим геномом разделив с его Кеккей Генкай Энтон, то различия между геномами Сенджу и Учиха будут сопоставимы с таковыми между Узумаки и Хьюга с тем учетом, что основоположники - это сестра и брат. Да, пожалуй, именно девушка Узумаки и юноша Хьюга - ян с инь. Их обоих роднит фуин, в основе которого обращение к Инь. А Сенджу и Учиха с мастерством во всех элементах и копированием стихий объединяет именно отношение к Ян. Причем, это не противоречит с другими выкладками и предполагает наличие у этих пар общего предка, обусловившего подобное дуалистическое ветвление наследственных сил - близнецы с выраженными предрасположенностями к одной из составляющей чакры. Брат и сестра уже различаются по половому признаку, а потому история знает лишь непримиримое соперничество между братьями Сенджу и Учиха. Причем не факт, что кланы названы по именам тех самых прародителей. Причем, тот самый выявленный мною мутаген может быть общей частью генома, доставшегося от единого предка. Эта теория мне больше нравится, а все несуразицы с геномами - от незнания.
   Возможно, правильно я не стал спешить с практическим применением теоретической разработки с семью геномами на своей ДНК, пластичной ввиду силы моей духовной сущности. И вот, понимаешь, с триумфом возвращаюсь вчера вечером домой, желаю обрадовать близких, наконец-то признав себя приемным отцом с моральной и в будущем юридической сторон, как меня извещают, что опеку над Наруто передали крестному отцу, уводящему его слоняться по материку в поисках наследия Узумаки.
   Велики были муки занпакто ради явления для Наруто безобидного смирения и понимания устремлений. Если бы не братание с Гаем, я даже и не знаю, что бы выкинул Какаши... Не знаю, кто надоумил Джирайю, но он с крестником фактически поставил меня перед фактом их ухода. Жабий сеннин сумел подобрать слова для крестника: мне надо устроить свою личную жизнь; в Конохе остается его лучший друг, которого я намерен учить; управлению чакрой биджу лучше тренироваться вдали от людских поселений; нужно познавать возможности жабьего контракта; есть шанс выручить отца из желудка демона смерти, для чего надо попутешествовать в поисках следов клана Узумаки в компании его представителя (завязанные на кровь и чакру фуиндзюцу, запирающие древние секреты). Не мудрено, что ребятенок уговорился и с тяжелым сердцем ушел в качестве личного ученика жабьего сеннина, поскольку я со своим идиотским упрямством и юридическими заморочками не мог выступать в качестве сэнсэя, командира команды, приемного отца... Мог остановить их. Мог. Но я уже говорил обоим ученикам, что считаю их взрослыми вопреки мнению маразматиков. Они приняли самостоятельное решение, со мной не посоветовавшись. Обидно нет слов...
   Но, в конце концов, птенцы оперяются и улетают, не так ли? Пусть уходит Наруто, которому приятно и весело рядом с Джирайей по причине болезненности моей ауры, гнетущей его чувственные эмпатические способности, дарованные биджу, ставшего бояться меня с момента, когда мое ядро начало вырабатывать рейрёку грешников. Я активно и много применял чакру, природная энергия вымывала чуждую энергию из моих строений, но не из меня самого, потому джинчурики стал тяготиться моим обществом, хотя виду старался не показывать - успешно, до нашей последней встречи. К сожалению, золотая формула смеси чакры требует всех семи компонент, а потому рейрёку грешников выделяется регулярно и в заметно больших объемах, чем раньше при использовании додзюцу. Пусть Наруто пораньше научится сендзюцу, на вопрос о которых Джирайя перекосился, но ответил согласием. Пусть он подтянет контроль и усидчивость для занятий фуиндзюцу из кланового наследия, копии которого я все же передал Джирайе. А я вплотную займусь психанувшим Саске. Пробы крови неделю как взяты и одним из дублей вовсю исследуются. Касаниями танто во время сна удалось понять, что джуиндзюцу застыло в некой промежуточной фазе, а потому требует особой деликатности. Что в джуиндзюцу есть часть, действующая на манер "Инфуин" - собирает в себя чакру носителя. Что сен-геном слишком опасен и сендзюцу лучше учиться либо по старинке, либо надо вникнуть и переделать орочимаровскую печать, либо узнать о финальной фазе и дальше уже думать.
   Второй ученик тоже ударил под дых. Саске тогда так и не дождался меня к ночи на разговор. А на следующее утро опекунша обрадовала его своей материнской грудью. Учиха сильно скрежетал зубами на то, что опекунство над ним перешло к Сенджу (как к новому хокаге). Цунаде предложила обменять опасную и вроде как уже "израсходованную" реликвию Суйджин-но-тошу на десяток миллионов рьё на личный счет и налом, а также воссоздание отчего дома, дополненного подземным полигоном и защитой от профессионала Джирайи, а еще организацию защищенного и закрытого от посторонних глаз наземного полигона в центре рощи с озером. Сопляк без раздумий променял ненужный ему и бесполезный кувшин бога воды, поэтому последний аргумент стал поощрительным бонусом. Ему рекомендовали АНБУшника-сэнсэя, знающего ниндзюцу быстрого огнегривого льва "Катон: Хоуси" "B"-ранга и технику испепеления "Катон: Суяки но Дзюцу" "A"-ранга, а главное отлично владеющего и умеющего учить кендзюцу. Впрочем, по понятным причинам оперативник оказался не знаком со стилем клана Учиха, а еще он оказался корешком - посеял семена раздора. Но это я позже выяснил, а когда пришел к уже воссозданному дому главы клана Учиха, то Саске заставил себя ждать, деревянно вышел ко мне после самостоятельной утренней разминки и с мокрой головой, через щелку в воротах обвинил меня в краже свитков Учиха из-за найденного в моей библиотеке "A"-ранговой огненной паутины отшельника феникса "Катон: Хосенка Кумоноами", уличил во лжи про родственную кровь и в ненависти захлопнул створку ворот. Меня тоже охватила ярость, но я выразил ее иначе. Извлек макимоно, за секунды при помощи "Шодо Фуин" заполнил его ранее мною намеченной программой обучения и громко произнес при помощи "Чакровещания", что я обещал придумать и придумал, но такого засранца не хочу обучать, что зря просил принять такого прогульщика на ответственную работу, что он глупец, не ведающий разницы между кланом и родом, что он эгоистичная бестолочь, вопреки былому и по чужим наветам предубежденный к сэнсэю. И что геном нынешних Учиха по сравнению прошлыми поколениями сильно изменен посторонними включениями, поскольку каждое поколение и даже каждый ниндзя вносит что-то свое. Я чуть не проговорился о некогда поглощенном Учиха клане Таимацу, из-за которого потерявший силу шаринган стало сложно пробуждать.
   Как-то брат проведал обо всем и бросил свои дела, поймав меня на пути от квартала Учиха. Деятельный Гай ненавидел чайные церемонии, но ради меня вытерпел. Удивительно, но весь этот церемониал совсем не зря придуман древними. Постепенно улеглись мысли о том, ради чего тороплюсь, зачем спешу, кому стремлюсь помогать в первую очередь. О последнем стоило раньше задуматься, а то все в каждой бочке затычка, в то время как родная лодка течет и тонет...
   Гай стал благодарным слушателем всего того вываленного на него сумбура из моих переживаний, чаяний и планов. Рассказал ему о клятве Гаары и о копиях свитков из наследства Узумаки, оставшегося в Кири. Поведал о том, какой огромный спектр применения шарингана, помимо копирования дзюцу и с учетом снятия проклятия (сиречь непонятной привязки к Аду). Я бы хотел открыть школы пяти элементов, где бы Таимацу с привитым додзюцу помогали нашим ниндзя быстрее осваивать сродство. Это и работа в существующей школе тайдзюцу, и в лавке спец-костюмов и утяжелителей, и в Академии, Ведомстве Связи, Госпитале, Санатории и моей частной клинике, преимущественно для обычных людей, без чакры. Я уже заработал достаточно, чтобы клан жил безбедно много лет и все выбрали себе занятия по душе, не отлучаясь из гакуре по миссиям или другим делам, жизненно опасным в период становления клана. По существующей, но еще не задействованной лицензии откроем магазин с разными видами фуин-продукции: взрыв-тегами, вещевыми и оружейными свитками, накопителями чакры. Но главное с основными трендами древнего клана Таимацу: зажигалками, подавителями дыма и запаха от костров, негасимыми факелами, долгоиграющими свечами и условно вечными светильниками, питающимися свежим воздухом. Самое важное, что профиль клана будет далек от тайных миссий, только открытые, только клановые команды и только спустя несколько лет, когда утвердится общественное положение Таимацу, а все его члены станут не ниже уровня генина. Важно обособлено относиться к политике, стать эдакими блюстителями Воли Огня. Мало иметь многие геномы, ими нужно научиться владеть, а это десятки лет...
   Поведал причину вчерашнего отсутствия: геном. Я знал о мечте брата и не утаил о том: что внедренный Цунаде геном нынених Учиха связан родством с Таимацу, что благодаря части привитого мне днк Учиха и недавно выделенного из него генома с Кеккей Генкай Энтон я могу считаться кровным родственником Таимацу, что после нашего с ним духовного братания Гай может открывать Шимон без всяких смертельных последствий для себя и без риска остаться калекой. Мне надо было выговориться, и он выслушал, не перебивая. И поддержал мою инициативу, еще раньше послав всех черепах лесом, где они могут обижаться и париться сколько угодно.
   - Тебе нужно быть открытым с близкими, - со вздохом понуро произнес Гай, когда я стал заговариваться.
   - Я не умею...
   - По-моему у тебя мозги оплавились, брат, стали юными аки у младенца! Вот ты разобиделся на то, что без тебя Наруто договорился с Джирайей, а сам-то как поступил с Гаарой по отношению к ученику? Ты лицо открыл, но внутри сделался еще более скрытен... Разве нет? А с Саске у тебя отношения вообще биджу хвост сломит, как так можно?.. - Мне лишь оставалось пристыженно краснеть. - Брат, подумай, сделаем мы клан с геномом истинных Учиха и Таимацу, а Саске не захочет в него вступать - что тогда? Сам же видишь, как малец болезненно реагирует на свой клан и все с ним связанное, а тут ты вообще нечто грандиозное задумал - породнить его с какими-то левыми?..
   - Не левыми.
   - Да хоть правыми с верхнего боку нижней части... во Имя Силы Юности! Ты же понял, о чем я, Какаши! Сам ненавидишь, когда за тебя решают, а тут...
   - А тут у него не будет выбора.
   - Почему это? Всыпешь ему по первое число, чтоб мозги вправились?..
   - С Саске нельзя силовыми методами. Он лишь утвердится во мнении, что все решает сила. Нет... Он жаждал силу, как у Наруто... И я ему дал.
   - !!!
   - Джинчурики Санби. На день рождения. Биджу пока мало превосходит Камеруби, да и за три года внутри Саске вряд ли вымахает до истинных размеров. Но питомец вырастит преданным кормильцу...
   - А он и не знает... Ты величайший идиот, Какаши!
   - Послушай. Он видел клоном храм нирваны Кабуто, у этого "Нехан Шоджа но Дзюцу" как раз "A"-ранг, мой тоже видел и запомнил. Я уже сделал, мн, и доставил обучающий свиток с этим гендзюцу, включил туда и "B"-ранг: грозовой шар "Райкью" и водяную стену "Суитон: Суиджинхеки". С этим он сам справится в течение месяца, сдаст силовую подготовку, но с ней получит только токубецу джонина. Эмн, он сам в клан попросится, когда узнает правду о Таимацу и увидит...
   - Что?! Что он увидит, Какаши? Силу! Ради силы примкнет, если...
   - Анализ ДНК ослепнет на Энтоне, а более простой тест крови ясно даст понять, что его слабее.
   - Лишнее доказательство в пользу силы.
   - Один в поле не воин. Условием вступления станет изъятие и уничтожение обоих глаз. Только так я смогу разъединить геномы и привить ему дополнительные, чтобы потом вырастить новые глаза, очищенные от адского проклятья. Додзюцу развивать придется с нуля, но он влет справится. Отказ от зримой силы в пользу эфемерной требует веры в того, кто предлагает, а потом ему за нее воздастся откровением и о биджу, и о брате, и очищением джуиндзюцу, и возвращением всего отнятого Орочимару и другими дрянями...
   - Ох, Какаши!.. Он гордец и упрямец, как мне говорила мудрая черепаха. Такому тяжело признавать свои ошибки и проще переть напролом. Ты его действительно так хорошо знаешь или воображаешь, а? Какаши, не будет шантажом, если ты заранее намекнешь о силе со знаниями при вступлении в клан. Мы ведь в любом случае отыщем Убийцу Каге и вернем все им украденное - расскажи Саске. И не замалчивай правду об Итачи, какой бы она ни была - он ведь родной брат ему. Зажгись Силою Юности, брат, сделай значимый шаг к Саске и жди встречного.
   - Ммм... хорошо. Ты прав, Гай, спасибо.
   - А раз так, то выкинь из головы чушь про смешение геномов! - Гаркнул Гай, стукнув по мне по кумполу. - Я не позволю издеваться над Ли. Достаточно того, что он использует энтон. Что Таимацу будут иметь Кеккей Генкай Энтон, которого хватит для признания дальнего кровного родства с тобой и Учиха без раздражения Саске шаринганами у кого попало. Благими намерениями выложена дорога в ад... Пойми меня правильно, брат... - Гай резко поумерил пыл.
   - Ты как никогда прав, - выдохнул я, играя желваками на расхожую поговорку. - Я слишком много на себя взвалил и теряю трезвость рассудка. Гай, давай закроем вопрос с Таимацу, пока мне еще чего-нибудь "ценное" в голову не пришло?
   - Что, прямо на ночь глядя? - Взметнул Майто свои толстые брови, в целом согласный - чего дальше-то тянуть? Все дальние родственники давно собраны.
   - Поутру, конечно. Сейчас я переутомлен...
   Придя к согласию, мы с Гаем заявились к Цунаде, чувствующей вину по отношению ко мне и по блату принявшей. Новоиспеченная Каге была очень занята и разгневалась, конечно, но после всего мною сделанного не могла отказать помощнику, которому срочное безумие взбрендило в лохматую голову. У Годайме Хокаге и прерванного Совета Кланов в два счета оформили подчиненное вливание Хатаке в Таимацу, вопреки наличию тройного генома. Это основание позволило мне стать заместителем Гая, а фактически и.о. главы клана Таимацу. И чтобы уж точно ни у кого не осталось сомнений, что лично я не претендую на наследство клана Учиха со своим "третьим геномом мутировавшего шарингана", официально принял парную фамилию Таимацу Хатаке Какаши и взял герб клана Таимацу: ромбик с восемью точками внутри свечного огонька на фоне круга, который создавался как символ дружбы с отсылкой к восьми вратам Хачимон. Заодно я нежданно-негаданно официально вошел в специально созданный для нас с Джирайей статусный ранг сеннина, стоящего выше джонина со всем вытекающим и имеющего особое право на протектор ниндзя с собственным символом, отличным от символа родного гакуре (как у Джирайи).
   Мои теневики еще в день "коронации" Сенджу-химэ подготовили тайный кабинет Хокаге, забрав все дзюцу и расположив на полках компромат и теневую бухгалтерию, закрыв возможность прямого перемещения из кабинета в тайную лабораторию. За такую подставу с генинами пусть Цунаде сама разгребает это дерьмо. Поэтому, когда выдалась минутка наедине с Годайме Хокаге, я ей передал ключ к кабинету и отказался быть помощником, пояснив, что в мое отсутствие не стоило ей трогать Наруто и Саске. Выслушивать ор или оправдания не стал, уйдя из закрытого кабинета при помощи "Камуи".
   Пока брат экстренно собирал свой клан под не скрываемым предлогом установки всем кланового фуиндзюцу (плюс исправления генетического дефекта в качестве объяснения для Годайме Хокаге), я нашел в себе силы буднично попросить Тензо возвести серию элитных домов вокруг моего особняка, выстроив их в герб официально прекратившего существовать клана Хатаке. Хотел сдать кровь для проведения двух независимых и одной непредвзятой экспертизы, но посчитал пока излишним. Цунаде и Фурофоки уже имеют по пробирке, однако к вдумчивому изучению, слава Королю Душ, еще не приступали - некогда. Впрочем, по просьбе Саске у Цунаде все же нашлось время для простого теста на мое родство с ним - вместо одного прямого оказалось аж два дальних. Обновив в банке метку крови, я перевел все накопленные средства с анонимного счета ирьёнинского патента и других своих закрываемых счетов на клановый Таимацу. Потому что не хватало, к примеру, оплатить мегалит из чакронакапливающей породы для будущего создания нормальной и мощной фуин-защиты квартала, какую в свое время на заказ ставил клан Узумаки. Потому что Гай и прочие члены нового клана тоже сбросились в общаг, пусть и значительно более скромными суммами.
   Собраться, чтобы прервать деятельность на сутки, дело не сиюминутное. Выдавшийся свободный час я потратил на сбор энергии в домене дельфинов, на составление алгоритма воздействий на геном. А еще на то, чтобы во внутреннем мире просчитать комбо из бакудо и фуиндзюцу, внедряемого в геном. Требовалось совместить защитную основу "Птицы в клетке" и "Инфуин", а также защитить семя и чрево, помимо наглядного отображения открытых и покоренных врат Хачимон - Гай настоял вопреки понятию "скрытность". Внешний вид - герб клана, размещение - лоб. Требовалось создать идеальную печать, встраиваемую в геном и с функциями наследственного тиражирования и развития. После изучения генома Хьюга наших знаний с занпакто на это хватило, только и надо было, что встроить дополнительные модули. Нужно, чтобы Таимацу по крови можно было только родиться, дабы пресечь всякие приживления геномов, действия насильственного характера и спекуляции при полюбовных браках с другими клановыми, чьи геномы в детях полностью подавятся, не став достоянием чужого клана. Мне эта печать не требуется - у меня по-иному реализуется весь вкладываемый функционал, однако рисунок отобразил.
   Брат верил. Верил, когда я воткнул в его сердце танто, временно передавая силы шинигами. А потом верил, открывая восьмые врата Хачимон. Я был готов, но вмешательства не потребовалось - вся высвобожденная из тела энергия в тело и ушла без остатка, целиком пробуждая геном клана Таимаца и встраивая мою разработку кидо-фуиндзюцу.
   Мне не известно, как Гай договаривался с демоническим кланом черепах, но достопочтимая Камеруби приняла кровавые отпечатки ладоней от каждого нынешнего члена клана Таимацу, тем самым заключив и скрепив договор межкланового сотрудничества и призыва. После сбора Кеккей Генкай Энтон не без труда мне удалось внедрить, благодаря силе чакры в сенкае, пассивные способности, такие как: выносливость и крепость кости, повышенная регенерация тканей и чакры, большой резерв чакры. Такой спектр повлечет ряд преимуществ в освоении техники врат Хачимон. Потребуется лишь планомерное развитие без эмоциональных стрессов, важно будет уметь достигать определенных пороговых значений в контроле, плотности, операбельном объеме, отдаче, резерве, восполнении и моще чакры. К слову, в Академии Шиноби дают два понятия, в АНБУ пять, а в великих кланах семь: нашел в секретной библиотеке хокаге упражнения на увеличение плотности и операбельного объема чакры.
   С внедрением генома и печати остальным членам клана обернулся за два утренних часа, слив всю чакру и дважды отправив дублей собирать сенчакру. Сакура наконец-то попала в мой дом вместе с приглашенной семьей Таимацу Майто, но в нем уже не было ни Саске, скандально съехавшего вчера, ни Наруто, ушедшего сегодня утром (теперь уже пять часов и семнадцать минут назад, а кажется целую вечность - как же время медленно ползет!). И мне не было дела до ее слезливых извинений, которые пришлось стоически выслушать и принять на глазах влюбленного в нее Таимацу Рок Ли. Я ушел, не вынеся розовую девочку, вознамерившуюся слезливо попросить меня обучить ее ирьёниндзюцу. Оставил новую семью Гая присматривать за ним и всеми, погруженными в долгий "лечебный сон", что полуправда: одни сутки как два-четыре года моего персонального обучения премудростям ниндзя. Теорией об Энтоне от советника Тацу все овладеют вместе с моими знаниями катондзюцу, частично об ирьёниндзюцу, фуиндзюцу, кендзюцу, тайдзюцу, гендзюцу, не стихийным ниндзюцу, а так же первые хадо и бакудо. Будут знать упражнения и советы бывалого по тренировке всех пяти стихий. За год-два реального времени Ли с Гаем подтянут всю практику дзюцу до уровня вложенной в них обоих теории. Остальным, получившим всего два года теории, понадобится гораздо больше времени на освоение: кому пять лет, кому десять, но большинству, которым за сорок и у которых нет базы Академии Шиноби, не суждено перевалить за планку чюнина.
   Брел вверх по течению и давно уже думал совсем не о рачках и мидиях. Пусть Наруто погуляет с Джирайей, проветрится, ему полезно мир повидать... А я пока устрою клан Таимацу, вернусь... Нет, возьму отдых на море, покупаюсь... Вернусь послезавтра к разбору джуиндзюцу Орочимару, а скорее даже уничтожу этого нукенина, в Аду вызнав все о джуиндзюцу и вернув украденное наследие Учиха... Это ж надо было позариться и стащить священную плиту Рикудо Сеннина?! Еще как-нибудь решу вопрос с Шимагаме - угнанным живым домом клана демонических черепах... И придумаю, когда и как разбирать все те архивы с дзюцу, что укрыл в тайной лаборатории Хокаге, и так полнящейся свитками и папками. Еще надо как-то все это дело совмещать с обязанностями... При этом постоянно пересекаясь с не терпящим меня личным секретарем - Шизуне... Быть может, Саске, остро реагирующий на все, связанное с Учиха, все же уразумеет разницу между красным шаринганом и свободным от проклятья фуин-рисунком поверх обычной серой радужки? Что ж, они сами сделали выбор и ушли из моего дома, но в случае чего я обоим ученикам помогу, даже Сакуре подсоблю с ирьениндзюцу...
   Солнце постепенно начало клониться к вечеру. Я в который раз сменил направление и в данный момент медленно брел вверх по течению Нака-но-Кава. Давно думать забыл о всяких рыбах и водорослях, но внезапно замаскированный шаринган заметил в воде два стремительных и непонятных образования. С трудом узнал редкое, но уже не раз виденное мною на Мушиба ниндзюцу для скрытного передвижения в воде на высокой скорости, сопоставимой с бегом по деревьям. Гармония навигации, "Суитон: Тёува Кохо", "B"-ранг. Исполнение столь мастерское, что тянет на второй уровень: только благодаря активной сенсорике обнаружил души и уже по ним привычно сфокусировал шаринган. Пользуясь течением, пара шиноби ускорилась до приблизительно полутораста метров в секунду, при этом почти полностью пряча следы прорвы сжигаемой стихийной чакры Мизу! Враги?!
   Упустил! Непозволительно расслабился, и двое шпионов проскользнули прямо под ногами, даже не успел запомнить идентификационные особенности их душ, вместо этого вглядевшись и копируя нюансы исполнения "Суитон: Тёува Кохо". "Бакудо-92: Джигокучо" - мысленное сообщение для Шиби, чтобы тревожная группа приготовилась оказать поддержку ну и дальше по предписаниям. Банкай. Сам в торговый квартал - Сонидо! Где-то здесь должны появиться чужаки, рассчитывая скрыться среди таких же. Ну как подгадали момент! Только сегодня открыли гакуре, через две недели после атаки вновь начав принимать миссии на выполнение. Чтобы не вспугнуть, я вместо теневиков отправил тройку замаскированных дублей - визуально определять. Сам тоже начал аккуратно двигаться, отслеживая любые всплески чакры: найду их сразу, если высвободят Мизу. Шансов мало вычислить по поведению - высококлассные шпионы пожаловали, таких я не обучен выявлять, наоборот, учился обманывать контрразведки других гакуре. Хотя... Вот как бы я сам стал действовать в похожей ситуации? Хм.
   Раздумывая, определил пару знакомых. Из-за траура по отцу Асума не смог жениться на Куренай четыре дня назад, но не прекратил "тайных" свиданий, о которых никто "не знает". Вот и сейчас парочка выкроила время прошвырнуться по лавкам, типа рис у обоих дома кончился или там специи. И тут я застыл, как громом пораженный - красные облака. Акацки!!! Смылись из одной Великой Страны в другую?! Тьфу!.. Особо-то и не скрывающиеся профи ощутили мое пристальное внимание к себе и в мгновение ока покинули кофейню, причем сладкая парочка заметила поспешное исчезновение и кинулась следом! Что ж, их бенефис, а мне время затаиться и собрать данные.
   Логично - набережная. Рядом вода - оба владеют суитоном на высшем уровне. Экранирующие плащи, фуин-печатки, накрашенные ногти, скрывающие лица соломенные шляпы. Меч. Великий. Разумный артефакт обернут в особую ткань, как бы не самовосстанавливающийся от подачи чакры эластичный бинт, но длинный эфес оголен. Памятуя про обновления в Книги Бинго и внешний вид всех семи великих мечей тумана - Самехада. Один опознан.
   Пока тянулась представительская пауза, три моих самых полных дубля, вызванных из домена дельфинов на подмогу, совершили Сонидо и в нескольких сотнях метрах от места встречи юркнули под землю. Известное мне скрытное передвижение под землей "Дотон: Дочусенко" "C"-ранга кратно уступает "Суитон: Тёува Кохо" "B"-ранга по скорости и скрытности, особенно в течениях, а при мастерском исполнении суитондзюцу и вовсе более чем на порядок круче. "Дотон: Дочу Эйгьё но Дзюцу" быстрое, но совсем не скрытное. Я не раз встречался с водной гармонией "Суитон: Мизу Энман", те же братья-демоны, напавшие из лужи на команду-7 по дороге в Страну Волн. Однако глупо прятаться в стихии, используя менее сильное дзюцу или даже только что скопированное исполнение дзюцу. Но можно заимствовать принцип, приплюсовать "Шуншин" и переложить сумму на "Дотон: Дочусенко", качественно улучшив скорость и скрытность передвижения, воссоздавая движение в расщелине, "Дотон: Сакима но Угоки" "B"-ранг. Можно, но позже, сейчас должно хватить скорости и навыков скрыта. Жаль, других пять дублей отправил на подзарядку буквально перед прогулкой по реке.
   - Вы не местные. Что вы здесь делаете? - Хмуро выдал Асума, преградив путь парочке, встав со своими острыми кастетами, пока еще не полыхающими режущей чакрой ветра. Пережитое нападение не располагало к радушию.
   - Давно не виделись... Асума-сан, Куренай-сан.
   - Хммм, так вы нас знаете... Жили здесь?
   Ох ты ж ***! Второй - Учиха Итачи!
   - Да ты же!.. - Пришлый скинул свою шляпу правой рукой, с перстнем. - Сомнений быть не может. Учиха Итачи. Продался Акацки, кисама?.. - Ругнулся Асума, презрительно сплюнув под ноги нукенину. Клинический идиот! Благодаря Мэй услышал про них и воспользовался отцовскими каналами, вызнав... Туплю - перстень и красные облака на черном фоне, по нему узнал, причислив к Акацки, особо не скрывающихся.
   - Эй!!! Я Хошикаге КисамЕ!!! - Разъярился акульемордый, одной рукой схватив меч и с силой ударив этой бандурой по неосмотрительно близко стоявшему Асуме, принявшему удар на кастеты и остановив меч в одном касании от своего плеча. Куренай в этот момент стерла себя при помощи гендзюцу, текучим движением устремившись к Итачи.
   - Ликвидируй. - С нотками досады приказал Итачи, верховодящий в их паре.
   Юхи Куренай воспользовалась гендзюцу своего учителя из клана Курама. Демоническая иллюзия связывания древом смерти - "Маген: Джибаку Сатсу". Но Итачи легко ее побил гендзюцу из арсенала тех же Курама, отразив одну демоническую иллюзию другой - "Маген: Кьё Тенчитен". В это время злой Кисаме рванул меч на себя, острые чешуйки впились в плечо, легко вспоров напитанный чакрой жилет джонина.
   Куснув губу, Куренай при помощи боли вырвалась из обращенного гендзюцу. Джонин не растерялась, когда Итачи подхватился и стремительно ее атаковал, она закрылась блоком из кунаев, но от удара отлетела в воды реки. Ясно, разница как между чюнином и джонином. Асума тоже понял, что дело дрянь, но он доказал - его рано списывать со счетов. Уклонение и выпад - лезвие чакры ветра вспороло твердую шкуру акульей скулы. Понятно, аналогично. Обе пары анализируют друг друга, сдерживаясь. Но Кисаме настроен всерьез, а Итачи чего-то выжидает. Не меня ли?
   - Вы достойно сражались, Куренай-сан...
   - Но ты ждал меня, Итачи-кун.
   Делаю рокировку с дублем, отправляясь под дно реки и сосредотачиваясь на связи с ним, глядя его глазами. Второй тоже делает "Каварими", но с воздухом над набережной, и встает перед Асумой. Кисаме интуитивно вовремя разорвал дистанцию, однако:
   - Сай. - Кидо дергает его руки назад, обрывая готовое сорваться ниндзюцу. Оскалив акульи зубы, Кисама легко сбрасывает с себя бакудо-1. - Хьёрин. - Материализованная чакра (по типу Кокушин у Пейна и по грешной формуле) вырывается цепью из ладони, скручивая Хошигаке, полукровку почившего клана Кисаме и Хозуки. Комбо на основе "Бакудо-9: Хьёрин" заставляет акульего отпрыска выпучить глаза и зарычать в тисках боли. Самехада взвизгнула от попытки поглотить Боль черепком на эфесе и вывалилась из рук опешившего мечника, в немом изумлении переставшего сопротивляться сковыванию.
   - Мимо проходил? - С облегчением озадачился Асума. Второй рукой дубль перекрывает ему путь - попытка захватить меч придаст сил вырваться из цепей, слишком слабых в первом применении, тем более дубля.
   - Нет. Собирал информацию. Каковы ваши намеренья здесь, Акацки?
   Информатор и двойной агент редко делился, а когда всё же передавал данные, то донельзя скудные и расплывчатые. Например, это Итачи вовремя настучал про Мутеки и Тецубаса, однако о том, что заказ на клан Кохаку пришел из Суны, шиноби Конохи выяснили сами - Данзо и за этот уничтоженный клан содрал с Суны компенсацию, загнав в финансовую кабалу.
   - Значит, Хатаке Какаши и есть тот Незнакомец, претендент на имя Пейн.
   Мда, я клинический идиот! Совсем ум потерял от переживаний, раз решил воспроизвести Кокошин на глазах Итачи. К биджу. С цепей срывается красная молния невербального "Хадо-11: Цузури Райден". Однако на словах лидера про Незнакомца очнулся его напарник и взревел, в легкую порвав болезненные цепи, утратившие крепкость в звеньях, по которым распространилась молния хадо-11. Порвал цепи и чакрой подхватил свой меч. Мэй не все секреты Дайто поведала мне, зря я вознамерился поймать и принести ей на блюдечке... Самехада, в мгновение ока освободившись от бинтов, распушилась и на удлинившейся рукояти ударила в дубля, при этом встряхиваясь словно собака, отчего встопорщенная чешуя стала двигаться на манер жуткой шарообразной пилы. Дубль попытался отпрыгнуть, успев откинуть Асуму при помощи "Хадо-01: Шо" и почти сделав мерцающий шаг Сюмпо, но Кисаме совершил стремительный выпад. Кошмарный камнедробильный миксер коснулся и уничтожил дубля. В этот же момент другого дубля атаковал Учиха. Я глазами своего клона со стробоскопическим эффектом шарингана разглядел его чрезвычайно быстрое движение рукой с четырьмя сюрикэнами и чакру, готовую к высвобождению через ноги. Сам сумел бы правильно и четко среагировать, а вот дубль едва не лажанулся, почти опоздав. В созданную им "Суитон: Суиджинхеки" со всех сторон ударили буравящие клыки "Суйтон: Таджу Суигадан", имеющие "A" ранг только из-за количества, с разных сторон не способного справиться с водяной круговой стеной "B"-ранга.
   Однако меня просчитали! Если бы не третий дубль, попался бы и вылез сам спасать Куренай от взрывного огненного клона, созданного, пока мой обзор был закрыт и со дна атакующим ниндзюцу, и с поверхности реки защитным. Учиха оказался невероятно чувствителен к чужому вниманию в свою сторону! Но с недавних пор мне не обязательны глаза, чтобы видеть и предсказывать движения.
   - Ложись, - вынырнувший дубль опрокинул в воду куноичи, впечатленную скоростями и дезориентированную "Гендзюцу: Шаринган". Дура, вот нафига она пялилась в глаза Учиха? За несколько лет позабыла их грозную силу и мощь?
   Ба-бах!
   - Куренай!!! - Вскричал Асума, стремительно подныривая под вытянувшуюся рукоять меча, отрезавшего его от реки. Не зря он оттарабанил годы в дюжине личных телохранителей Даймё Огня. Но все равно отлично видна разница между джонином "A+"-ранга и "S"-ранга, если не "S+"-ранга.
   "Хиен" на лезвиях кастетов никак не повредило меч, опоздавший на доли секунды. Вода осела, открыв двух невредимых листьев. Переживавший за подругу джонин мгновенно свел брови, взяв лицо под контроль, и встал рядом с очухавшейся пассией. Взрыв на реке привлек внимание бдительного шиноби, метрах в трехстах западнее отсюда намеревавшегося пересечь реку, но передумавшего... Некогда отвлекаться! "Маген: Касегуи но Дзюцу". Чтобы отразить гендзюцу пленения колами, способными изнутри проколоть структуру и лопнуть дубля, созданного в шикае, пришлось снять Маску и отразить гендзюцу при помощи недавно скопированного "Маген: Кьё Тенчитен". Какой-то из полицейских в этот момент просканировал местность своим бьякуганом, находясь метрах в семистах южнее, второй Хьюга глянул со стены вокруг Конохи.
   - Они сильны, - позади меня констатировал факт Асума, утвердившись на взволнованной воде рядом с Куренай. Типа признал, называется. Ага, верно, лучше не мешать мне, оставшемуся один на один со злым Кисаме и сосредоточенным Итачи.
   - Вы приживили в жилы нашу кровь и образовали пару мутировавших шаринганов, но Учиха не становятся, а рождаются. Узрите силу истинного Шарингана...
   - Серые?! Итачи, а разве шаринганы не красные... - Одновременно с напарником заговорил Кисаме, повиновавшийся жесту руки и вставший рядом вместо продолжения атаки. Пальцы успели сложиться в какой-то шифрованный приказ.
   Итачи клюнул! Правда, моя взлелеянная тайна раскрылась до того, как успел переключиться на другого дубля, заставив предыдущего, проткнутого в спину кунаем, распасться, словно водяной клон. Надеюсь, не зря оно...
   - Оба закрыли глаза, мигом! - Отдаю команду после слова "рождаются".
   Учиха Итачи закрыл глаза с Шаринганом и открыл их с активным Мангекё Шаринганом. Рисунок напоминал мой, только без шлейфа с кончиков, и все три лезвия сюрикэна изогнуты серпами в сторону вращения. Так и знал - готовит "Цукуёми".
   - Вам не справиться с Мангекё Шаринганом.
   - Это верно. Меня может одолеть только еще кто-нибудь из клана Учиха. Истинный владелец Шарингана!
   Отражение первого уровня Ада, призванное в Гэнсэе, имело Луну, в честь которой и было названо в свое время. Как банально: крест, к которому я прикован, и вокруг толпа палачей с катанами.
   - Гхы! - Один из клонов тыкнул лезвием в печень распятого дубля, причиняя боль. Почти все как в Аду: боль реально не убивает, но способна свести с ума.
   - Во вселенной Цукуёми мне подвластно все... время... пространство...
   - Эм, и впереди три дня пыток. Знаю. Я имел в виду свой Мангекё Шаринган.
   Положение обращается. Теперь Итачи распят на кресте. Правда, выступивший проводником дубль почти целиком вложился в активацию второй формы додзюцу и отражение страшного гендзюцу, а мне пришлось обрести материальность под водой, чтобы поддержать и закрепить обращение, из-под воды глянув в глаза Итачи.
   - Что ты сделал с Саске?!
   - Здесь я задаю вопросы.
   Поменявшие облик клоны расступились, дав ближайшим к кресту подойти. Один из них уколол прямо в сердце. Итаче не шелохнулся и не издал ни звука, только сюрикэны в глазах закрутились в попытке сбросить страшное гендзюцу. Вспышка его гнева угасла столь же быстро, как родилась.
   - Ты помнишь, как умертвил списочный состав клана Учиха? Да или нет?
   Разнообразил пустынный пейзаж желтой лужей. Второй клон подрубил крест, упавший прямо в квинтэссенцию страданий. Перезапуск. Второй крест неподалеку от первого, к нему прикован второй мнимый сосуд для сознания.
   - Помнишь или нет? - Глядя в изумленные и широко распахнутые глаза.
   На сотом макании Итачи уступил, степень боли превысила порог важности ответа на вопрос:
   - Нет...
   - Воронами правит тэнгу? Да или нет?
   - Да.
   - Контракт с демоническим кланом Карасу заключил до истребления соклановцев или после?
   Еще двести маканий. Силен и крепок... в своей слепоте. И теперь я понял, как у Саске оказались ложные воспоминания: поместил в "Гендзюцу: Шаринган", а потом впаял "Цукуёми".
   - Не... знаю... когда.
   - Значит, во время. Какова текущая численность воронов? Единицы? Десятки? Сотни? - Вновь сопровождаю пыткой, чередуя воду и кислоту с протыканиями прямо в них.
   - Сотни...
   - До истребления людей клана Учиха сколько было демонических птиц?
   - Мало. Клан Учиха не умер! Они все из птиц вновь станут людьми...
   - Дебил!.. Тебя вновь обманом использовали, глупый старший брат Саске. Шиони забрал себе их людские жизненные сроки, вместе с годами лишив права перерождаться людьми. Теперь все они ёкай и потенциальные обакэ.
   - !!!
   - Гипотеза о связи пока зыбкая, но факт участия шиони и тэнгу несомненен.
   - Это... все, что... вы хотели узнать? - Цедя (или подбирая) слова, осведомился стойкий Итачи.
   - В Акацки есть некто... Тоби. Это он тогда управлял Кьюби?
   - Да. И это Учиха Обито... - Догадался, только что сличив и почти скрыв свое удивление. И ведь как вначале перепугался за братца...
   - Знаю, - отвечаю резко и зло. - Узор мангекё схож. Зачем вы явились в Коноху, м?
   - За биджу. Все будут собраны.
   В этом есть смысл... В каждом биджу частица Воли Ада, если собрать пазл, то возможно удастся исправить непорядок в Аду. А затем восстановить общий баланс.
   - Подумай над возвращением в Коноху, Итачи-кун. Я знаю способ, как избавить додзюцу от проклятья и возродить истинных Учиха. Возвращению твоего напарника тоже будут рады.
   - Собираетесь... учить меня жизни, Нью-Пейн-сама? - Красноречиво указывая кивком головы на множество срубленных крестов, валяющихся в лужах. Издевается. Его воля не сломлена, просто мои вопросы - это ответы на его не заданные или еще не сформулированные вопросы. Произошел почти цивилизованный обмен данными. Как бы не в пользу Итачи...
   - Мм, насильно мил не будешь, как гласит Воля Огня.
   ***! Сюрикэны в глазах гения с натугой крутанулись в обратную сторону - гениальный Итачи с толком воспользовался паузой и таки сбросил мое "Цукуёми"! Прошло менее секунды реального времени, но акульемордый напарник не зевал. Едва прервался наш с Итачи контакт, как я ощутил свое тело, управляемое занпакто, совершившего маневр уклонения от вбурившегося в реку миксера: начав по-настоящему крутиться, Самехада ценой защитного покрывала из пузырьков и части чешуй буквально порвала в клочья выпущенный серп Сирокама, продолжив атаку. Так и не выпущенные сюрикэны Итачи метко и мгновенно поджог и запустил в дубля, лопнув при помощи "Катон: Хосенка Тсумабени". Поддержав смещение в сторону, вторым танто приготовился встретить атаку "Сусаноо". Итачи на пределе своей скорости и прямо в воде отрастил руку своего воина-защитника, державшего оружие. Приготовился встретить непонятное своим духовным мечом, но... Бесполезно резать струю огненной воды!!! Едва нематериальное оружие, слишком сильно напоминающее духовный меч, коснулась моего занпакто, как его из меня дернуло вовнутрь бутыли. Я держал крепко обеими руками и попытался сместиться вбок, но пропустить мимо струю огненного клинка не удалось - задело. Мало того, я думал, что протиснусь и что Иерро поможет, но Самехада коварно изрыгнула и намотала мою же белую чакру на свою чешую, внезапно сильно распушилась и сточила мышцы плеча. Я, зажатый с двух сторон, оказался задет обеими мечами. От угрозы одного избавился дематериализацией, от второго это не помогло. Попытался уйти, применив "Камуи"! Фатальная ошибка!.. "Легендарный меч "Тотсука но Тсуруги" помещает в вечное гендзюцу всех, к кому прикоснется, и запечатывает их в свой нематериальный сосуд" - всплыла в памяти цитата из свитка Узумаки, где была отсылка к труду по фуингендзюцу. Вместо перемещения на двадцать метров вперед и вверх конечной точкой стала огненная клоака, куда меня дернуло: вне сомнений, украденный и переподчиненный занпакто огненно-жидкостного типа. Способность телепортации "Камуи" была запущена, и я ничего уже не мог поделать: зарябившая арка Портала полыхнула жидким огнем, целиком втянувшим меня вместе с моим занпакто и запечатавшим внутри с мыслью о том, как расстроится брат...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"