E Ea I : другие произведения.

Шинигами-ниндзя. Часть 1. Миссия в Стране Волн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Шинигами-ниндзя. Кроссовер Наруто-Блич
  
   Книга 1. Воскрешение
  
  
   Автор: E ea I
   Фэндом: Bleach, Naruto (кроссовер)
   Персонажи: Ушода Хачиген (занпакто Хатаке Какаши), Узумаки Наруто, Учиха Саске, Харуно Сакура, Умино Ирука, Майто Гай
   Рейтинг: PG-13
   Жанры: Гет, Повседневность, POV, AU
   Предупреждения: OOC, MC (Марти Стью)
   Статус: Завершен (4 части)
   Аннотация: Во время пустофикации Ушода Хачиген борется со своим пустым и в процессе попадает в Хатаке Какаши, сразу после его первого боя с Забузой.
  
   Часть 1. Миссия в Стране Волн
  

Глава 1.

  
   Мир прояснился за мгновение. И о чудо, очаровательная розоволосая дива склоняла свое личико для поцелуя. Ах, какая она юная и милая. Слишком юная. Да она девочка, правда, симпатичная очень! Симпотка, как выразился бы один мой знакомец. Э, а чего рядом с ней делает желтоволосый чудик?! Чего они задумали?! А ну кыш! Поддерживаю отталкивающую мысль реяцу.
   - Кьяяааа! - Кажется что-то пошло явно не так.
   Эээ?! Вместе с обращением к рейрёку пришел фрагмент болезненных воспоминаний, и странный мир непонятных ощущений померк.
   - "Бакудо-99: Кин"! - Сплетаю пальцы и свожу руки вместе, применяя связывающее заклинание на Кенсей-сана, который голой силой порвал мое первое кидо "Бакудо-63: Саджо Сабаку". Две черные ленты обмотали и крестом прижали к земле капитана девятого отряда, пластины надежно зафиксировали удлиненные концы.
   Тяжко далось одно из высших кидо, ох тяжко, особенно после недавнего изматывающе долгого Сюмпо. Габариты определяют операбельный объем, дисциплина ума дает идеальный контроль, развитое воображение - это простор модификаций. Время на произношение полного текста заклинаний отсутствовало, но подобного наращивания, судя по усилиям, приложенным измененным капитаном, и не требуется.
   - Бакудо девностого уровня без произнесения заклинания? - В своей высокомерной манере удивился Синдзи. - Ну ты мастак, - подарил мне свою кривую ухмылку капитан пятого отряда. От напряжения с моего виска скатилась крупная капля пота.
   - Я сделал... немного не так... - говорю ему на всякий случай. Напряжение отпускало, вытесняемое тревогой.
   - Отлично... - с усталой удовлетворенностью проговорил он. - Что делать-то будем? - Скорчил он одну из своих рож. - Мож какое кидо нам тут поможет?
   - Мы ж не знаем, что с ним случилось, - подхожу и более внимательно рассматриваю торчащие из плеч белые цилиндры и маску, слишком сильно похожую на таковую у какого-нибудь пустого, коим от Кенсея сильно несет. - "Мож какое кидо" тут не поможет... - растерянно поясняю, теряясь в догадках и пугаясь предположений. Здесь явно нужен двенадцатый отряд научников. Воздух просто пропитан силой Пустых, почти как в их родном мире Хуэко Мундо. Брр, проклятый мир! Стыдно вспомнить, но я кашлял там хуже, чем сейчас Хиори.
   - Что случилось, Хиори? Все нормально? - Беспокойно глядя на малышку-лейтенанта, что держал у себя подмышкой. - Хачи, - в своей манере обратился Синдзи, впрочем, не нарушая субординацию обращения капитана к лейтенанту, - подлатай ее немного.
   Никакого каидо применить я не успел. Изо рта Хиори пролилась белая субстанция, фонящая реяцу Пустых. В мгновение ока девочка вырвалась, поранив капитана, и шипяще закричала, не скрывая своего поистине чудовищного реяцу, нестабильного, но, тем не менее, ужасающего мощью сочетания силы шинигами и пустых. Эта странная и запутанная ситуация с пропажей душ, откровенно пованивающая, стремительно превращалась в кошмарную трагедию.
   - Хиори?!
   - Что случилось?!
   Банкай Тоусена Канаме случился, вот что! Сделать я опять ничего не успевал, тьма заволокла все, слизав все краски и ощущения.
   - Что?! - Восклицаю неверяще, продолжить мысль не дал подлый удар в спину. Отключаюсь.
   Следующий фрагмент памяти начинается в моем внутреннем мире, и начинается, прямо скажем, кошмарно.
   - Умри, жирдяй! - Скрежещущий голос летит мне в лицо, едва я продрал глаза, осознавая себя и окружающее.
   На меня напала моя черно-фиолетовая копия в уродской маске клыкастого и красноглазого демона. Шумно и больно сглотнул, поняв, что посреди прыгающего пуза - ужасающих размеров огромная дыра пустого. Какая злая пародия на меня! Все еще не верил, что это происходит со мной и наяву, что это не сон или наваждение, однако на инстинктах ушел в Сюмпо. Глазированный пончик, на котором я остановился, пару мгновений спустя буквально расплющило всмятку - все-таки антипод страдал схожей медлительностью. Внезапно раздался дикий гогот пустого, никак не ниже уровня вастер лорда! О, Король Душ, за что мне такое испытание?!
   - "Бакудо-81: Данку"! - Поднимаю защитную стену, но Пустой моим же занпакто взрывает мое кидо! Что за на?..
   Сюмпо к джемовому пруду справа, чтобы громада мармеладины оказалась между мной и Пустым, незнамо как проникшим в мой - мой! - внутренний мир и захватившим мою - мою! - розовую занпакто! Понимание этого придало сил к сопротивлению, к уничтожению Пустого во что бы то ни стало, пусть силы и не равны, пусть он пока играется с жертвой - я буду пытаться отстоять свое!
   У меня талант и призвание к кидо, и моя катана Каси Кирэру их страшно любит, что поначалу для меня было просто ужасно. Моя занпакто магического типа, в шикае она рассекает, разрывает, съедает любое кидо. Магия - это лакомство для нее, к моему прискорбию. Когда я постиг шикай, мои успехи в кидо уже достигли огромных высот. И вот вдруг выяснилось, что с высвобождением занпакто моя ценность как бойца резко снизилась - строптивая Кирэру-чан так и норовила слопать или развеять мои же собственные заклинания, а не только примененные противником. Благо уважаемый Тессай-сама, вернувшись с долгого задания в Мире Людей, за эту уникальную особенность сразу сделал меня в Отряде Кидо своим лейтенантом и поставил для всех спарринг партнером, что помогло мне ощутить себя нужным и полезным, примирило с занпакто. Совсем недавно, благодаря частой практике и ценным советам капитана, я договорился со своей Каси Кирэру, понял свою суть и перестал ее смущаться, зазря комплексуя. Я научился активировать банкай! Это полное подчинение духовного меча, части души любого шинигами. У многих между постижениями шикая и банкая проходят десятилетия и даже целые века, но мне в этом плане посчастливилось отличиться - всего пятнадцать лет минуло между двумя этапами. Это не рекорд, но определенно чудо и выдающийся успех, ведь способных к достижению банкая считанные единицы даже среди древних дворянских родов, а я из бедных районов Общества Душ! Первой и пока единственной особенностью моего банкая является случайное изменение применяемого кидо, в теории только у противника, а в реальности и моего тоже. Согласно сложившейся практике и выводам Тессая, моего командира, после усердных тренировок я смогу научиться осознанно влиять на результат Хенко, способности занпакто оперировать чужими кидо, а пока... А пока Пустой с катаной Каси Кирэру в руках извратил мое Данку в нечто взрывное, причем отбросившее самого безумно ржущего вастер лорда в озеро вязкой банановой патоки за его спиной. Пьяный безумец или очумевший от мощи захваченной силы?..
   Хрупкие деревья из карамели, горы из пастилы и дома из кубиков анмидзю, долина данго, медленные реки джема и озера из повидла, цветочные поля из ириса и шоколада, конусы розового эскимо и дюны кисленького сумаха... Битва безжалостно уничтожала все и вся. Огненные шары "Хадо-45: Конгобаку" буквально испаряли мороженное, желтые молнии "Хадо-63: Райкохо" взрывали вафельные торты, разлетающиеся опасными режущими пластинами. Измененные хадо и бакудо методично рушили мой внутренний мир под гогот играющегося со мной Пустого, однако, чем больше творилось разрушений, тем сильнее становились мои эмоции ярости, из которых я черпал силу. Вскоре соотношение сил выровнялось, что только подстегнуло Пустого - еще больше усиливавшегося!
   Изнуряющая битва длилась, казалось, целые сутки, давно уже открылось второе, третье, двадцатое дыхание, но сражение все скакало и кувыркалось - никто из нас не хотел уступать, умирать. За время бешеных гонок я, сам того не замечая, стал постепенно упускать номер кидо, обходясь только названиями заклинаний, а то и вовсе одними пассами или волевым усилием. Вся моя тактика сводилась к Сюмпо и кидо, увы, совсем не силен в махании мечами, габариты, все они, ну, и слабость моя перед сладкими лакомствами, ммм!.. Ррр! Неужели я устал яриться на Пустого?! Неужели готов признать очевидное?..
   Благодаря частым спаррингам с членами отряда Кидо я хорошо знаю слабости и повадки своей занпакто Каси Кирэру, потому подставлял ей те кидо, на которые нельзя не соблазниться. На том и выживал, чувствуя себя беззащитным пухлым мальчиком, терпящим издевательства.
   Сто потов с меня сошло, я жутко похудел, как и мой визави, не перестающий безумно смеяться и упиваться битвой - избиением младенца. Даже в этом он моя противоположность! Пустой с особой жестокостью разносил мои любимые сливочные эклеры, сочные вишневые бисквиты и мятные леденцы - все в моем мире было ему отравой, а мне придавало сил. Он - дерзкий пришелец!.. Он не я!..
   Подловив момент, я наконец-то сумел создать ситуацию, в которой Пустой вынужденно выпустил катану, тут же мною подхваченную. Моментально выпустив усилившуюся реяцу, сбросил Пустого с отрубленной рукой на дно котловины, стремительно заполняющейся вязким медом.
   - Это твой Пустой, - вместо спасибо грустно покачала головой моя ненаглядная занпакто, преобразившаяся в истинную форму.
   Я был зол. Меня трудно вывести из себя, но реально. Фактически, сейчас часть моей души предавала меня. Что-то во мне переломилось в худшую сторону. Не помня себя и не видя - тогда не видя - странного огонька в бездонных очах вишневого цвета, я силой подчинил ее себе, жестоко воткнув руку в грудь и сжав сердце.
   Только теперь, при повторе, я вижу, что катана, смотревшаяся в моих руках зубочисткой, преобразилась в благородного вида нодати с оранжевыми разводами по лезвию и миленькой розовой кисточкой у рукояти. Быть может, стоило много раньше проявить волю, силу и, главное, напористость, а не быть тюфяком при общении с дамой? Но тогда я не обратил внимание на преображение занпакто - Пустой выбрался из ловушки, целым и невредимым, но грязным и злым - серьезным противником.
   Как бы то ни было, ни Бала, ни Серо, ни Иерро с Сонидо не спасли вастер лорда от возмездия в моем лице. Даже обнаружившаяся у него способность использовать кидо! Именно она и подвела его, ведь это я натренировал заклинания в смертельном поединке с ним, ведь это у меня банкай. Пусть он неведомым образом выжил после черного гроба "Хадо-90: Курохицуги", но удара нодати ему не дано пережить!
   Я так думал в том бешеном угаре битвы. Видел лишь цель, был сам не свой от ярости схватки, даже постепенно стал упиваться боем. Я поймал нас обоих в параллелепипед барьера. Паршивец не сумел пробить стенки своим Серо и воспользовался последним козырем. Вторгшийся Пустой попытался открыть то ли Гарганту в Хуэко Мундо, чтобы сбежать из моего внутреннего мира, то ли применил заклинание врат для выхода за пределы барьера. Он открыл пространственный переход и юркнул туда, а я за ним, не мешкая - вожделенная цель сбегала!
   Оба внезапно оказались на равнине у одинокого дерева невероятных размеров и листьями белого цвета. Пустой пришел сюда раньше и сориентировался быстрее меня, найдя жертву и начав поглощать какого-то вяло сопротивляющегося местного духа, застигнутого врасплох. Белесая костная пакость облепила их обоих, вызывая мое отвращение к процессу. Кажется, мы ненароком вышли во внутренний мир другого шинигами. Кого - точно не ясно, но кустик у дерева явственно свидетельствовал о наличии занпакто, пусть странного, какого-то половинчатого и с демоническими чертами. Едва катастрофично не опоздав, совершил сюмпо и сделал колющий удар нодати по булькающей белесой мерзости; одновременно за спиной сомкнулась пасть портала, отрезая путь назад.
   Я тогда был сам не свой, угар туманил мозг. Иначе не объяснить, почему я насадил на меч их обоих, причем, подло со спины несчастной жертвы, а потом еще вдарил кулаком - хук во вздувшийся бок оплывшего Пустого. Белая масса от удара заходила волнами, часть выплеснулось на меня, часть на противных тянущихся соплях отлетела к тому самому уродливому кусту-паразиту с красно-черными ветками и черными завитками листьев, оттуда перекинувшись и на дерево-гигант.
   Следующий фрагмент памяти. Эм, моей памяти - кажется... Это потрепанный потолок и приближающееся лицо, удивительно похожее на родственницу Каси Кирэру. Затаенное предвкушение на нем написано большими кандзи, девочка затеяла что-то запретное на пару с мальцом. Попытался отстранить от себя ее и синеглазого парнишку при помощи реяцу, но вместо знакомой воздушно текучей рейрёку была какая-то вязкая и грубая энергия, при высвобождении причинившая, похоже, существенный вред пареньку, куда-то пулей откинутому, и жесткому лежаку с досками пола, судя по раздавшемуся хрусту. Это совсем свежие воспоминания.
   Как-то отстраненно отмечаю, что я - неотвратимо изменился. Хм, правильнее будет считать, что принудили к неотвратимому изменению, предательски отравив, гм, вирусом Пустого. Я однозначно переродился, поглотив как своего - да, именно своего! - внутреннего Пустого, так и несчастного духа с его калечным занпакто, если то вообще был зачаток духовного меча. Нестерпимо захотелось попасть во внутренний мир и разобраться со случившимся! Вдруг живы Пустой или тот дух безымянный? Думается, я буквально недавно выдавил из себя все капли той странной рейрёку и если не стану сопротивляться откату, то меня выбросит куда надо. Поддался.
   Лес. Светлый и просторный. На деревьях растут шарики данго, моти, дайфуку, разноцветные леденцы и карамельки с ирисками, шуршат шоколадные черно-белые листья с розовыми прожилками, а так же вокруг пестрили красные, изумрудные, желтые, коричневые, синие листья, висящие на оранжевых ветках. Повсюду следы разгулявшегося урагана.
   Вековой опыт шинигами есть вековой опыт шинигами, плюс десятилетия жизни в Руконгае. Я сориентировался быстрее озирающегося занпакто, впавшего в ступор при моем появлении - совершенно определенно этот незнакомец был моим занпакто! Пусть теперь это был он, а не она, моя наглая решительность приведет к успеху, по крайней мере, я просто обязан попытаться и мне всяко должно повезти после всего того ада, что я буквально только что пережил. Запал еще горит, память свежа и жесткость оправдана. Надеюсь, напортачу не сильно...
   Заклинание "Бакудо-4: Хайнава" оранжевой лентой мгновенно сорвалось с моей руки к жилистому мужчине с копной волос стального цвета и спеленало его.
   - Шикай! - Восклицаю, не зная имени своего перерожденного занпакто. Никаких мыслей о смене пола и прочей ерунде - поговорю после полного подчинения. Нельзя упускать шанс, я на отлично выучил жестокий урок Каси Кирэру.
   Заклинание "Бакудо-61: Рикуджокоро" мгновенно блокировало шестью оранжевыми лучами блондина, относительно легко порвавшего ленты. Радужка его глаз мигом увеличилась и стала кроваво красной, в каждом глазу крутанулось по три завитушки. Он попытался что-то выполнить кистями, какие-то незнакомые заклинательные пассы, но мое кидо его надежно заблокировало. Про себя отметил, что помимо глаз так же изменилась одежда: свободные штаны и свитер с высоким воротом, переходящим в маску до середины носа, стали лесным камуфляжем; появились два подсумка на поясе за спиной; на бедрах образовались ножны с танто; сформировался жилет с продолговатыми кармашками и воротником-стойкой; на руках возникли перчатки с обрезанными пальцами; бандана скрыла светлые волосы. Совсем-совсем не думаю о редкостной удаче - двойной занпакто! Ну вот:
   - Мма... - емко выдал зафиксированный субъект, ставший выглядеть менее жалко: изменилась его простенькая одежда, во взгляде исчезла растерянность и недоумение. Я бы с радостью поговорил, но уж прости...
   - Банкай! - Вновь восклицаю вместо кодовой фразы высвобождения духовного меча, ибо пока еще не знаю нового имени своего изменившегося занпакто, хотя себя после случившегося продолжаю идентифицировать строго как Ушода Хачиген. Стараюсь не акцентировать внимания на новых ощущениях тела и слишком тонкие руки, главное, что они правильно исполняют годами старательно заучиваемые пассы кидо. Стараюсь не зацикливаться, особенно на том, что выпестованный занпакто сменил пол с женского на мужской, что я больше никогда не увижу и не услышу мою Каси Кирэру.
   Заклинание "Бакудо-79: Кьё Шибари" очень похоже на предыдущее: к тем же шести лучам, вновь с шести сторон сковавшим моего занпакто, прибавляются девять черных дыр в фиолетовой окантовке, сосущих энергию обездвиженного существа. В обоих глазах моего занпакто теперь вместо завитушек закрутились трехлепестковые сюрикэны со шлейфами в виде серпов, как будто кончики лезвий оставляют тающий хвост, подобный кометному. Его одежда вновь изменилась: камуфляж-хамелеон; поножи и наручи; чешуйчатая юбка; парные ножны с танто переместились крестом за спину; бронежилет стал больше походить на доспех; на перчатках в области костяшек появились шипы, а тыльная сторона стала кольчужной.
   Этой мой внутренний мир. Бой с Пустым вбил мне в голову одну простую истину - в своем внутреннем мире я Господин. Пусть реяцу странная и тягучая, а кидо слабые и неустойчивые. Я вынужденно ожесточился и огрубел, научился действию на ошеломление, на опережение, на безоговорочную победу, а не как в бесконечных спаррингах с пощадой противника. Пусть мир разительно изменился по сравнению с моими прежними декорациями, но я по-прежнему здесь единоличный хозяин.
   Чувство незавершенности породило желание одеть маску. Да-да, маску того самого пустого. Без колебаний поддаюсь интуиции, оставляя рефлексию на потом, ибо нельзя останавливаться на полпути.
   - Арррргх! - Оглушительно рычит мой усилившийся занпакто, в очередной раз высвобождаясь из связывающего его кидо. Меня этим уже не удивить, поверженный Пустой и не из такого вырывался, и не такие рулады его глотка издавала.
   К слову, шикай сильно обострил мое зрение, окружающие краски стали ярче, порывы ветра предсказуемыми, прямо как намерения занпакто. Банкай четче и еще сильнее ускорил восприятие, передав мне знание поверхностных мыслей и сильных чувств моего обновленного занпакто, двойного и мужского пола. С одетой маской зрение вообще стало круговым и, если глазомер не врет, дальнозоркость возросла где-то до трех километров, хотя я уже давно убедился, насколько могут быть обманчивы расстояния во внутреннем мире.
   Отмахиваюсь от робости, отбрасываю страх перед изменившимся занпакто, у которого появился мощный шипастый ошейник и три одинаковых головы саблезубых собак. Их толстые мускулистые шеи росли из одних плеч, угол поворота между соседними составлял треть круга, одна из трех голов смотрела четко назад. Уши на макушке треугольные, острые и вытянутые, с ярко розовой окантовкой, вся остальная короткая шерсть у голов то ли стального цвета, то ли платинового, то ли серебристого. На лбу изображен символ Отряда Кидо, но к трем остриям у круга добавилось еще два, как бы отбрасывающих тени от пяти разноцветных рожек. Этот узор на шерсти - кроваво красного цвета. Еще на каждой шее спереди было по три завитка того же темно-алого. Морды приплюснутые, квадратные. Поворачивающиеся головы свободно проходили друг сквозь друга, будто нематериальные. Получался грозный и жутковатый вид, особенно с учетом совершенно безумных взглядов и густой золотисто-оранжевой слюны меж сверкающе белыми клыками. А еще говорят, что занпакто все о себе знает лучше, чем шинигами. Явно не в моем уникальном случае - будь проклят предатель!
   В обеих руках высвободившегося занпакто тонко и громко запели ослепительно яркие сгустки молний, но я видел - и понимал! - что лучше попасть за его спиной под изрыгаемое пламя (эдакий огненный плащ), чем под эти молнии в ладонях. Поступаю неожиданным образом - Сюнпо в воздух над укрощаемой частью себя.
   - "Бакудо-99: Кин"! - И сразу же устремляюсь к нему на землю, потом еще одно Сюмпо на близкую дистанцию.
   Мыкнувшего духовного меча в его истинной форме обматывает и прижимает лентами. Обе его непонятные и потому чрезвычайно опасные заготовки заклинаний из передних пастей вырываются в небо - он не успел их завершить, да еще и промазал по мне. Хвала тебе, мой Пустой, хотя данной тобой силы я не искал. Неисповедимы пути твои, о Король Душ!
   Сэнка! Стоял близко, потому специальная техника поступи удалась как надо, прямо академически. Вытаскиваю из ножен на его спине заветные танто, избегая огромной огненной драконьей головы, изрыгнутой из саблезубой собачьей пасти, смотрящей за спину - к земле приложило грудью.
   Полная и безоговорочная победа... равносильная поражению. Падаю с крепко зажатыми трофеями навзничь. Внезапно начинается знакомство с памятью друг друга и закрепление изменений личности, родившейся из слияния души человека с шинигами.
   Мое вместилище и обновленного занпакто зовут Хатаке Какаши...
  

Глава 2.

  
   Проснулся засветло и с тихим свистом втянул воздух. Рыба, застоявшаяся вода, древесная стружка, пыль. Наверху и слева кто-то похрапывает, внизу и слева мерное дыхание, близко справа сопение, на секунду сбившееся. Полежал с минуту, глядя в доски некрашеного потолка одним только правым глазом, одновременно привыкая и вспоминая, какого это видеть мир только одним глазом. Какого вообще быть человеком в родном теле, а не в гигае! Чувствую бодрость, но тело тяжелое, непослушное, бывшее занпактовское... Мое. Живое. Родное? Как бы да...
   -- Ммна, попрошу тут... - раздался внутри недовольный тенор.
   Печально вздохнул, с тоской вспомнив милую болтушку Кирэру, ставшую ворчуном Какаши. Удастся ли когда-нибудь свыкнуться?..
   -- Пфх, - отозвался занпакто, с тоской что-то вспомнивший из своей прошлой жизни.
   Ладно, пора вставать. Чую, без проблем не обойдется. Не хотелось бы разбудить кого-либо. Еще раз прислушался - вроде окружающие спят крепко. Медленно и крайне осторожно поднимаю свой... теперь свой метр сто восемьдесят один на шестьдесят восемь...
   -- Эм, шестьдесят семь с половиной, - педантично заметил кусок... души.
   Как-то не вежливо, но я в глубокой печали. Где мои два пятьдесят семь на триста семьдесят семь??? Все мое, любимое, растратили и ужали до безобразия! Эм, промолчал? Какой прогресс...
   -- Мма, и откуда ехидство, ммм, всплыло?.. - Желчно прокомментировали изнутри.
   -- И не говори, - сокрушенно ответил ему, зная наперед: от Пустого. Как и проснувшаяся болтливость Какаши, как и мои перепады настроения со скачками между текущими мыслями, и сквернословие, и много чего еще. Может, явление временное? И на благо ли подобная аналитическая ясность ума?
   -- Надеюсь, - в тон откликнулся занпакто.
   Он признал мою победу над собой, нечестную, но своевременную, потому что иначе бы сейчас шла борьба за тело и кто тут еще чей... занпакто. И не сносить бы нам тогда обоим головы, а так еще выкрутимся, наверное. Должны! Я тоже... признал себя живым человеком. Посмертие шинигами за горизонтом, к чему приближать? Уступки во имя себя. Уступки?! Да все шинигами хоть раз, но мечтают отречься от своего призвания и воплотиться в простого человека, живого! А я... мне индифферентно. Морально вымотан, выгорел? Все стало сложно.
   И ведь некого проклинать за мою... нашу печальную участь - сам, сам бросился догонять эту фиолетовую сволочь! Зачем, спрашивается? И сам, сам позорно протупил, позволив себя схарчить. Выиграл бой с Забузой и расслабился? Ведь оставался мизерный шанс того, что я, Ушода Хачиген, повергнув своего так и не представившегося Пустого, вернусь обратно, откуда пришел, обязательно бы поблагодарив Хакаке Какаши, гостеприимного и все такое. За убийство Пустого.
   -- Эй, там, рефлексируй тише.
   -- Да пошел ты!..
   -- Ладно, извини, Какаши. - В ответ тишина. Ну и ладно, никуда мы теперь друг от друга не денемся.
   На четвереньках осторожно спустился с помоста гостиной, где спали оба постреленка. Наруто ближе к прикрытой свежими досками дыре в полу, Саске подальше от меня, у самой стенки и раздвижных дверей, ведущих к лестнице на второй этаж и хозяйственным помещениям. Туда-то мне и надо. Вдвоем хмыкнули - и чего я спускался с помоста, боясь скрипа и падения? Вроде голова ясна, но соображает еще туго - или уже. Зато разглядел наспех прикрытое клеенкой окно, выбитое с частью стены, да проникся виной к мелкому пакостнику.
   -- Ммм? - Удивился Какаши.
   У него вообще странные отношения со своей командой, скверные. Были. Узумаки Наруто он какое-то время втайне презирал и ненавидел. Проказливый слюнтяй совершенно недостоин жизни, пожертвованной его отцом, Намиказе Минато. Всеми уважаемый Йондайме Хокаге совсем недолго правил Конохой, скрытой от обывателей деревней наемных ниндзя. Какаши почти боготворил Минато-сэнсэя, по-человечески к нему относившегося, понявшего и самоубийство отца своего ученика, и потерю сперва товарища по команде Учиха Обито, а потом и любимой девушки, Нохара Рин, убитой собственноручно, чтобы полукровка Сенджу по матери не досталась другой деревне. Убил по просьбе самой девушки, сдавшейся то ли ментальной технике врага, то ли просто побоялась насилия и своей последующей участи. Многочисленная засада не оставляла иного выхода, но сам Какаши выжил - кто-то неизвестный помог, перебив всех до одного. После этого случая мой занпакто приобрел комплексы и дурные привычки. И так с низким уровнем коммуникабельности он еще сильнее замкнулся, стал дичиться, боясь впустить еще кого-нибудь в сердце - больно терять, очень. Учиха Саске мститель. Корень, секретная организация Конохи, несколько лет назад за одну ночь вырезал весь его мятежный клан - донельзя мутная история. Старший брат Саске, Итачи, активно помогал им в этом и лично сломал психику младшего брата, наставив на пусть ненависти и обретения силы. Первоначально неприязнь Какаши к Саске питалась от ненависти ко всему клану Учиха в целом и к его отцу, Фугаку, главе клана. Фугаку-доно поддерживал Хокаге Минато, при этом он не принимал смерть Обито и добровольность передачи им Шарингана, кланового додзюцу, того самого красного глаза с тремя томоэ. Шаринган позволяет видеть чакру и копировать чужие заклинания. В этом мире кидо назвали дзюцу, классифицируя иначе, но об этом позже, как и о соотношении чакры с рейши, с рейрёку и реяцу. Клан Учиха через пару лет после трагедии и смерти Минато предпринял попытку вернуть левый глаз Обито обратно в клан, но потерпел неудачу. Разразился скандал в верхах, после которого клан Учиха больше не пытался отобрать шаринган у Какаши, но регулярно "втихую" строил гадости и подставы, подмачивая репутацию. Харуно Сакура круглая дура и мелкая стерва, по его, Какаши, мнению. А ведь она просто растет без отца при строгой матери, нехватка любви - вот источник всех ее закидонов. Мой нынешний занпакто, увы, банально не захотел перевоспитывать отроков, навязанных ему действующим хокаге, Сарутоби Хирузеном. Вернувшийся к власти Сандайме Хокаге кое в чем похож, кстати, на главнокомандующего вооруженных сил Общества Душ, которым вот уже почти тысячу лет бессменно являлся Генрюусай Шигекуни Ямамото. Эх... я терпеливый. Позже обязательно пересмотрю первое впечатление, покопаюсь в памяти, переосмыслю и разложу наследство по полочкам. А сейчас... сейчас во избежание смерти следует оправдывать профессию шиноби - скрывающегося.
   Оставил мыканье занпакто без ответа, отметив учащение применения паразитных звуков. Собравшись с силами, я осторожно прокрался мимо спящего Саске, хмурившегося даже во сне. Лучше промолчать, чем опять нагрубить, занпакто сам поймет, ведь он часть меня. Интересно, он притих, потому что задумался?
   С горем пополам отыскал уборную. Стульчак с дыркой вел прямиком в местные воды. Хм? Дом стоит на сваях, все отходы сбрасываются в море. Не, показалось, все же есть примитивная канализация, отводящая отходы куда-то вбок. Вот и объяснение смрада и затхлости с рыбьим духом. Эх, Сейрейтей, где я прежде жил лейтенантом Ушода Хачиген, это поистине идеальный образец чистоты тела и души, а тут бедняцкая клоака, хуже некоторых районов Руконгая (постоянно расширяющихся кварталов скитающихся душ, расположившихся вокруг двора чистых душ, Сейрейтея, где живут шинигами - жнецы душ).
   Фух, вода хотя бы свежая и чистая в водопроводе, однако умылся я как свинья! Подтерев за собой, натянул свитер на поджарое и мускулистое тело.
   -- Только посмей ра-сполнеть!!! - Прикрикнул изнутри Какаши, сделав над собой усилие и не сказав "разжиреть" или чего позаковыристей того же смысла. - Не сметь думать о сладком!!!
   -- Ну, зачем же так нервничать? - Смутившись. Коли уж достался женский идеал телосложения, я своего однозначно не упущу, прослежу. - Не получится никак растолстеть, слияние зафиксировало внутреннее и внешнее, метаболизм сам все исправит, - поясняю неверующему как специалист по каидо. Лечить я умею отлично, практика обширная, в том числе на живых.
   -- Надеюсь, мна... - буркнул Какаши. Каидо для душ как бы, а я теперь живой человек, вот и скепсис, между прочим, зряшный - я не собираюсь допускать ошибки прошлого. - Давай уже двигай к зеркалу, - с нетерпением.
   В доме архитектора не было центрального освещения, это редкий и дорогой комфорт в нищенской среде Страны Волн. Может и был, да я не углядел покамест. Глаза, оба глаза, отныне видят в темноте лучше прежнего, но все же недостаточно, чтобы различать оттенки. Судя по уборной, в доме есть взрослая женщина, хозяйка - обязательно нужно "вспомнить". Снял зеркало, осторожно вышел из уборной и подошел с ним к окну, как раз вовсю зачинался рассвет.
   -- Мма... - протянул Какаши, не найдя слов.
   Я тоже вздохнул, огорченно. Пропали мои розовые волосы, и бороду с усами не отрастить, иначе меня за испорченного Майто Гая пришибут где-нибудь в подворотне - этот толстобровый однозначно затеет соревнование усачей. Он вообще ко многим набивается в друзья, даже не по заданию, а так, натура такая открытая и широкая у него. Майто Гай друг, почти близкий и давний, почти единственный. И все же жаль усов...
   -- Н-нне смей и думать о розовых усиках!..
   -- Серые состарят, белые...
   -- Хватит с нас и розовой радужки... - как-то тихо и сокрушенно прошептал занпакто.
   -- Значит, на усы согласен? - Для разряжения обстановки шутливо поднимаю брови на смазливом личике, отражающемся в потертом зеркале.
   -- Биджу с тобой... - промямлил Какаши. Да, маску я снимать не намерен, а что под ней, то узрят единицы и никак не свяжут с неким Хатаке Какаши, умеющим отлично маскироваться. - Мдааа, а ты то и не умеешь...
   -- Все будет хорошо, Какаши, - ободрил я его.
   И исполнил внезапно пришедшую на ум идею. Поднатужившись, материализовал занпакто в руку. Одет, кстати, я был в темно синие штаны и того же цвета легкий и дышащий свитер, а бинты с рук, ног и бедра кто-то заботливый снял, подсумки тоже. Как не убились только?! Удивительно, но если раньше я призывал духовный меч из специальной складки внутреннего мира при помощи кидо, то теперь он сам услышал мой мысленный зов и прыгнул в руки.
   -- Слава Ками! - Радостно вздохнул Какаши моему черноглазому отражению в зеркале. Замечательно, кроме того, что мы оба почти минуту втыкали перед зеркалом.
   -- Замечательно, - соглашаюсь, затыкая оба танто за пояс.
   -- Неуклюжий Хачи-сэмпай, мна... Двигай меня и прислушивайся.
   Молча исполнил его волю, поправляя. Я ведь совершенно не умею обращаться с оружием. Вообще. Никак. Эм, не умел... Растерянность растерянностью, но худо-бедно до меня дошло правильное расположение коротких обоюдоострых мечей. И как только не изрезал пояс? Воля занпакто? Позже во всем обязательно разберемся. Вздохнув вместе с отражением, завязал протектор, привычно (о как!) спустив на левый глаз, натянул маску. Какая унылость. К слову, маска с секретами. Она препятствует чтению по губам, с ней не нужно бриться, в ней не потеют, она играет роль хорошего респиратора, в ней вшито кидо, эм, фуиндзюцу, чтобы после некоторых манипуляций кушать как бы прямо через ткань. Дорогая вещица, в общем, полезная. На людях один образ, а на секретных миссиях другой. Хатаке Какаши - элитный шиноби, джонин, числится в АНБУ, спецотряде под командованием лично хокаге, всяких миссий выше крыши поручают и сам брал, чтобы забыться, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы иметь отговорки. Обуза в виде команды генинов вовсе таковой не оказалась. Количество высокоранговых миссий круто сошло на минимум, а руководство командой-7 сплошной - это бесплатное развлечение и отдых, оказавшийся столь нужным глотком свежего воздуха. Так было для Хатаке Какаши. Ох, опять мысли скачут с одного на другое - что за бедлам в голове и когда же он прекратится?..
   Вернув зеркало на место, заметил странность - координация здорово улучшилась! Упс... запнулся. Так, надо срочно разобраться, но всяко не в уборной.
   Медленно, словно сомнамбула, вернулся в гостиную. Контроль каждого шага напрягал не меньше заклинаний семидесятого уровня. И чего крадусь вором? Спят же. Мда, что-то я слишком много туплю. О Ками-сама, спасибо, что хотя бы проснулся в столь ранний час и моего позора никто не видит.
   Наруто лежал на исшарканном ковре, свернувшись клубочком. Полагаю, горластая Сакура - эх, а с виду такая прелесть! - обвинила во всем оранжевое бедствие, заставив его отдать свои спальные принадлежности, включая циновку под тонкий походный футон. Во втором углу достаточно места, почему там не устроился, а лег рядом со своим сэнсэем? Вопреки случившемуся. И костюмчик у него изорвался, судя по кривым и аляповатым швам, сам и зашил, но только самые большие дыры.
   -- Мнм, нянчиться удумал?..
   -- Поимей совесть, занпакто, - ответил ему грубо.
   Сосредоточившись на задаче, а не на ее исполнении, сумел аккуратно переложить ежащегося мальца на футон и прикрыть сверху, частично восстановив попранную справедливость.
   -- Они видели, эм, пусть будет пустофикацию, что ли... - начал ему пояснять свою позицию на его уровне. Как-то процесс перерождения должен был отразиться на теле, причем столь же неприглядно. - Не бросили нас там, а заботливо притащили в дом. Не суди по себе, Какаши... Из-за войны ты повзрослел в шесть, а эти трое еще дети, познавшие страдания, но тем не менее. Кстати, ты ведь сам следовал "пожеланию" Сандайме Хокаге не лишать их детства.
   Я не осуждал за возраст, в Обществе Душ отнюдь не редкость юные лейтенанты, та же Хиори.
   -- У вас там внешность, эм, не показатель количества лет и личной силы.
   -- Будь добр, не трави душу. - Мысленно отвечаю ему, удерживаясь от ссоры. Понимаю, что он, возможно, хуже и тяжелее пережил слияние, и это сказалось на адекватности поведения. У нас обоих оно не ахти, к слову. - Лучше подумай, пожалуйста, как команде объяснить произошедшее, эээ, с телом Хатаке Какаши.
   Занпакто очень выразительно промолчал - мне придется теперь отзываться на его имя. Мда, вот еще одна проблема нарисовалась - постоянно ходить под чужим именем.
   Ладно, все по порядку. В рот отправились сразу три большие пищевые пилюли, разжевал их и запил водой из фляжки. Влил в рот содержимое колбочки со сжиженной медицинской чакрой, кстати говоря, того же зеленого оттенка, что и многие каидо. Хорошо, что в рюкзаке не все медикаменты запечатаны по свиткам, все строго по инструкции, учитывающей опыт поколений шиноби. Кстати, Сакура должна была знать о боковом кармашке, не прикрытом фуин-замком - в академии шиноби проходят укладку походных рюкзаков. Зря генинам сузили перечень бесплатных лекарств в их аптечках, выдаваемых вместе с кунаями и сюрикэнами.
   Устроившись у стены прямо напротив раздвижной двери, положил ножны с танто на бедра и прижал предплечьями. В новом теле у меня точно получится поза лотоса. Какаши знает основы медитаций и сам много раз вязал ноги кренделем, но я, Хачи, привык иначе общаться с занпакто. Шинигами, овладевшему банкаем и умеющему в любое время мысленно общаться со своим занпакто, все равно крайне рекомендовано продолжать специальные медитативные практики - пределу совершенства нет, как говорят. К тому же, по мере поступательного движения к вершине иерархии занятия дзиндзэн становятся глубоко въевшейся привычкой.
   -- Эм-ма, Хачи... давай в привычную позу лотоса, а? От давления твоих рук неуютно как-то...
   -- Хорошо, Какаши.
   К этому времени мальчишки все еще посапывали (а еще генины, чтоб их!), а из кухни уже раздавались звуки и плыли ароматы жареной в специях рыбы. Скумбрия. Любимая рыба моего занпакто, а теперь и моя. Да, впредь я всегда отличу ее запах от всей остальной рыбной вони - в голове раздалось преувеличенно громкое сопение.
   На сей раз у моего занпакто получилось вытащить меня во внутренний мир, всего через полчаса медитации. А в Обществе Душ у Каси Кирэру раз на раз не приходилось - женское непостоянство.
   - Мма, я так и знал, - ехидно прокомментировал Какаши.
   - Признайся, - говорю, прожевав сахарную плюшку, - что тебе самому нравятся моти, - беря оную сладость и макая в сочащийся мед, чтобы зажмуриться и медленно смаковать.
   Признаться, стоило усилий удержать себя от варварского истребления всего и вся, что узрел в обновленном внутреннем мире. Я очень, очень соскучился по лакомствам! Ну, хоть в своем внутреннем мире я могу насладиться ими вдосталь?! То, ради чего сюда стремился, благополучно забылось.
   Какаши тоже сорвал это пирожное. Гладкое и тонкое тесто из клейкого риса Моти с начинкой из бобовой пасты адзуки.
   - Всего должно быть в меру, - наставительно изрек Какаши, лениво кусая моти.
   - А то ты не знаешь мою меру, - поддел, жуя.
   - Это поделенную на шесть? - Скривился глаз занпакто, предпочитающего не выходить из образа себя прежнего. Он попытался меня подколоть на весе?
   - На пять с половиной и восемьсот пятьдесят один в периоде, - педантично отвечаю, копируя его же тон. В заклинаниях очень важны расчеты, без умения производить в уме сложные математические действия не стоит пытаться становиться мастером кидо. - Мне за поеданием сладкого лучше думается, - все же мягко поясняю ему, хотя он ведь и так это знает.
   Какаши выразительно состроил глаз и молча ушел к своему дереву-гиганту, оставшемуся довлеть над равниной, покрывшейся вкусным лесом. Вволю утолив терзающий голод, пошел к нему, по пути вспоминая, собственно, зачем же сюда явился.
   - Мнм, что надумал? - Лыбясь глазом, спросил занпакто.
   - Учиться работать с чакрой. Команду надо срочно занять собственными тренировками, чтобы не мешали моим упражнениям.
   - И все? - Глядя донельзя серьезно.
   - Когда танто вызваны отсюда в явь, тело вспоминает свои старые навыки и рефлексы...
   - Нет. Мннаа... Когда я здесь, тело Хатаке Какаши управляется Ушода Хачигеном, берется его моторика и все остальное. Когда ты вызвал меня, тело Хатаке Какаши получило доступ к моим тренированным рефлексам и мышечной памяти, как будто Хатаке Какаши очнулся в теле Хатаке Какаши, а до того был без сознанья.
   - Понял. Сознательное за Ушода Хачигеном, бессознательное за Хатаке Какаши. Если не фокусироваться на том, как делать что-то известное...
   - И вновь нет. Я, эм, обучаем. И более правильный глагол "мешать". Вызывая танто, ты вызываешь меня в себя, сэмпай... Я как бы вновь возвращаюсь в тело и во всей доступной полноте воспринимаю мир, как бы одновременно и от первого лица, и от третьего. Мы вроде одно и в тоже время разное. Накладки отсюда... Мнм, как-то так в общем, - почесал затылок Какаши. - Эм, просто знаю - не спрашивай, откуда, - тут же открестился он от моего внимательного взгляда.
   - Тебе виднее, - не стал я спорить, ему со своей позиции действительно виднее, непреложный факт. Говоря биологическими терминами, формы симбиоза у шинигами и занпакто бывают самыми разнообразными. Асаучи придумал подлинный гений, не зря вошедший в состав нулевого отряда.
   - Теперь о чакре, - печально вздохнул Какаши, тяготящийся ролью лектора. - Инь и ян, дух и тело, смешиваем два вида энергии в нужных пропорциях и получаем чакру. Кейракукей - это система циркуляции чакры. Энергия в ней постоянно обращается, емкость системы определяет операбельный объем, доступный для одного дзюцу. Резерв чакры - это величина воображаемая, при этом поддающаяся вычислению. Очаг чакры тоже отчасти воображаем. Ммна, теперь применительно к телу Хатаке Какаши... Прежний баланс очага чакры нарушен прибавлением к рейрёку человека рейрёку пустого в пропорции... - сосед почесал затылок, - где-то один к четырем, к полученной сумме добавь рейрёку шинигами в той же пропорции. Скости половину полученного на преображение духа и тела. В итоге энергия инь стала трех видовой и по совокупности возросла в десять раз, а ян осталась где-то на прежнем уровне. Ммма, еще один момент... Левый глаз был пересаженным и плохо прижившимся. Шаринган потреблял очень много ресурсов, работал с ограничением функциональности, вызывал откаты. Теперь оба органа зрения одинаково родные.
   - Мы справимся с восстановлением и переложением твоих и моих знаний и навыков, кохай, - ободрил я занпакто, который предпочитал смотреть куда угодно, только не в мои розовые глаза. Отличный цвет, чего ему не нравится, м? Впрочем, не стоит раздражать и лучше добавить оранжевой реяцу, чтобы радужка вызолотилась.
   - Надо ударными темпами восстановить мою форму, хотя бы на половину прежнего - Забуза жив и скоро оклемается, - проговорил Какаши с металлом в голосе. Миссия должна быть завершена.
   - Мда... - как-то этот нукенин, ставший наемником, выпал из поля зрения. Вот, стоило задуматься, как я тоже, оказывается, кое-что знаю. Причем источник знания тоже известен - Пустой. - Есть еще варианты с развитием поглощенных способностей Пустого. Они весьма просты. Бала - пули из реяцу, Серо - снаряд из реяцу, Иерро - стальная кожа, Сонидо - скоростная поступь. Сонидо, в отличие от Сюмпо, это инстинктивная техника. Еще есть пассивная способность высокой регенерации. А у тебя, кохай, какие?
   - Кхем! - Лукаво изогнул Какаши веки своего единственно открытого глаза, натренированные на поразительную гибкость. - Ладно, отвечу. Сенсорика - чувствую очаги чакры и, эм, направленной на нас агрессии. Преимущества превосходного чакропроводящего металла. Сирокама - слетающий с лезвия белый серп из чакры... - с нотками грусти в голосе и повешенной головой. Да, из его всплывших и разделенных воспоминаний я знаю о фамильном танто клана Хатаке, в одном из сражений разлетевшегося на мелкие осколки. - В начальное высвобождение мы как положено еще не входили.
   - Может, прямо сейчас и попробуем?
   - Ммаа, экий ты шустрый, сэмпай. Вспомни покорение... Знание о шарингане и мангекё шарингане уже было, плюс внешнее проявление наталкивает на мысли. Но, мнаэ, человек не шинигами или пустой. Здесь, во внутреннем мире, можно настроиться и составить теорию, заучить назубок и оттестировать знакомые приемы по самое не хочу - все это суть только шаги на пути развития. Большие или маленькие - это вопрос индивидуальный. Мммаа... Иными словами, тут ты можешь и сладкую вату превратить во фруктовый пирог, а в реальности все строго по рецепту.
   - Спасибо. Полагаю, эм, здесь и сейчас мне делать нечего. По крайней мере, до тех пор, пока в яви не почувствую ток чакры...
   - Верно. Методика известна, времени утечет мизер, потом возвращайся сюда... И, эм, поддерживаю идею после завтрака начать обучаться тебе и детишкам хождению по деревьям, - произнес он, по обыкновению делая затяжные и многозначительные паузы.
   - Благодарю. - Мы в одной лодке, но искренняя вежливость все равно более чем уместна. Он тоже старался. И он такой же молчун, как я, между прочим. Во всяком случае, был таковым в недавнем прошлом.
   Несмотря не все обстоятельства и предстоящие трудности, я был доволен случайному исполнению давно изжитой мечты. Глядел на свой преображенный внутренний мир и осознавал это, ощущая духовный подъем. Покосившись на соседа, увидел почти зеркальное отражение своих эмоции. Хм? Кажется, я понял, в чем дело. Как элитный шиноби, Какаши в каждой миссии был готов к собственной смерти, такова специфика... Он не умер в полном смысле этого слова, однако спихнул на другого все свои проблемы - теперь они не его головная боль, - а так же наконец-то перестал чувствовать себя одиноким, не имеющим никого из родных, близких, любимых.
  

Глава 3.

  
   Ох, надо залегендировать второй глаз, одним смотреть сущее извращение, когда оба здоровы. Была-не-была! Сдвигаю протектор на лоб и открываю веки. Зрение фокусируется без промедленья. Хе-хе! Няшные глаза сами изгибаются дугами. Какаши больше двенадцати лет мечтал смотреть на мир нормальным образом, как когда-то, до потери родного глаза и после приживления чужого, отказавшегося нормально смотреть (только в качестве додзюцу шаринган).
   - Кааа... Какаши-сэнсэй?! - Дала петуха Сакура. Удивительно, но рожица Наруто получилась гораздо умильнее - смешная и трогательная. А Саске и переносицу наморщил, и глаза распахнул, и чуб свой на макушке встопорщил - получилось отталкивающе.
   - И вам доброе утро, Сакура-тти, Наруто-пён, Саске-пён, - иронично поздоровался, намеренно используя детские суффиксы, принятые для дошколят. У Сакуры правый глаз скривился, у Саске дернулся, а у Наруто лицо стало виноватое-виноватое.
   - Ой, доброе утро, Какаши-сэнсэй! - Фальшиво изображая восторг, первой отреагировала девочка. - А вы уже выздоровели, да? А что с вами случилось, Какаши-сэнсэй? А почему вы обеими глазами... Ой! - Зажав ручками рот, зачастивший вопросами, Сакура осеклась, остановив словесный поток.
   - Какаши-сэнсэй. Здравствуйте, - заглянула на шум миловидная молодая женщина. Бархатистый грудной голос выражал смесь благодарности и осуждения. - Я Цунами, дочь Тазуны-сана, - представилась она. Ага, это который наниматель, мы в его доме, как я и подозревал. Глаза и волосы цвета маренго, свободно ниспадающие чуть ниже плеч, подчеркивала обтягивающая юбка того же цвета длиной чуть ниже колен. Просторная светло розовая блузка с красной окантовкой и широким воротом скрывала худобу. - Приглашаю всех на завтрак, - осторожно улыбаясь, произнесла она, по-матерински оглядев всю компанию, находившуюся в гостиной. Мда, сами живут впроголодь, а гостей-ниндзя накормить обязаны.
   - Какаши-сэнсэй!!! С вами все в порядке?! - Громогласно очнулся растрепанный (впрочем, как всегда) Наруто, сидевший возле предельно аккуратно собранной постели - неожиданное явление. У мальца в его муниципальной однушке вечный бардак, а тут такой подчеркнутый аккуратизм.
   - Доброе утро, Цунами-чан, - говорю радушно приятным баритоном, чем вызвал легкий румянец. Ох, а ведь я здоровый мужик, и занпакто со мной в этом вопросе полностью солидарен, хе-хе!.. Проигнорированный Наруто запнулся на ровном месте, Саске закрыл и открыл глаза, прищурившись, а у Сакуры задергался левый глаз. Раньше у Какаши был тенор, а теперь голос сел, хотя ранения в горло не было и простудиться не мог. Вроде бы. - С удовольствием принимаю приглашение, а вот детишки явно пропустили час утренней гимнастики, - говорю я, по-прежнему улыбаясь глазами. Мимика послушна, потому что я и занпакто испытываем в эту минуту одинаковые эмоции. Следующим предложением я постулирую факт: - Раньше обеда детишки не появятся за столом, Цунами-чан, вы уж извините их, ладно? А их порции я сам с удовольствием съем - запахи обалденные!
   - Эээ?! - Хором удивились "детишки", опешив.
   - Эм, вы еще тут? - Недовольно выпрямив веки в линию, оглядываю генинов. - Каждому по полста отжиманий и полста приседаний, счет вести громко вслух, чтобы я слышал. Ммм, а ну мигом марш во двор выполнять! - Повышаю голос и одновременно встаю с зажатыми в руках ножнами с танто.
   Сглотнув, икнув и пискнув, троица вылетела из дома, забыв обуться.
   - Какаши-сэнсэй, вам помочь? - Прикрыв улыбающийся ротик, спросила хозяйка, отреагировав на мое покачивание и неуклюжий упор о стену. Ну хоть танто заткнул за пояс, в ножны и вроде как должно. Кстати, не помню, когда успел накрутить плотные бинты на запястья с голенями и экипироваться подсумками...
   - Буду признателен вам, хозяюшка... Сытный и вкусный завтрак отлично справится с дезориентацией и слабостью, Цунами-чан, - принимая ее худенькое плечо за опору. Ах, женщины, оказывается, так, эмн, волнующе пахнут...
   - Ой, Какаши-сан... - Часто задышала зардевшаяся женщина, не слишком старательно попытавшаяся высвободиться. Ээм? Чего это она?
   -- Вниз глянь, дурень, - как-то странно закашлялся занпакто у меня в голове.
   - Эм... Простите великодушно, из-за яда я еще плохо владею... собой, извините, - окончательно стушевался я под внутренний смех Какаши. Язва! Естественно я далеко не девственник, но по меркам моего занпакто последний, гм, раз был слишком давно, слишком.
   - Н-ничего, я понимаю, - тихо прошептала она. Занпакто захрюкал, когда два неуклюжих недоразумения тесно прижались друг к другу, едва не упав на ровном месте. В это время за окном старательно вели счет отжиманиям.
   -- А еще меня обвинял, мма-ха, в излишней суровости, мгм-ха-ха... - сквозь смех мысленно пожурил меня Какаши. И вот что ему ответить? Как-то не до него... и их... И вообще это наглый поклеп!
   -- Ты это... следи за счетом, пожалуйста, что ли... ладно? - Какаши в ответ нехотя кивнул. Он воспринимался мной как полноценный собеседник, только находящийся внутри. Полнее и краше, чем было с Каси Кирэру.
   - И вы меня совсем не боитесь? - Спросил я после нескольких совместных шагов.
   - Вы спасли моего отца, Какаши-сэнсэй...
   - Не продолжайте, - прерываю ее. - Не стоит... - Продолжать двусмысленно начавшуюся мысль не стал, отлипнув от ее бока и перестав опираться на худое плечо женщины. Желудок громко запротестовал остановке, требуя еды, тоннами.
   - Идемте, Какаши-сэнсэй, а то остынет, - проявила заботу мило улыбнувшаяся Цунами и взяла меня под локоть.
   - И то верно, - бубню под нос, как подросток смутившись неловкости.
   - Итадакимас.
   Повезло, что попал в более-менее привычный культурный слой, а то мог бы угодить в зулуса какого-нибудь, упаси Король Душ! Ладно, до глобальных вопросов позже доберусь, есть более насущные и приземленные вещи - вкусная и аппетитная рыбка. Скумбрия удалась на славу, мой занпакто вообще эту рыбу обожал в любом виде. Ели молча, вернее это я ел, а она сидела напротив и улыбалась моим попыткам совладать с палочками, а потом и с поданной вилкой. Я проявил дюжую волю и не поддался на попытку себя покормить. Как хорошо, порой, в маске по самые глаза! Но мы сейчас сидели в столовой, вдвоем. И коли уж наводить мосты к ночи, то без маски - спустил на ее шею по подсказке Какаши. Маска - это, конечно, загадочность, но раз уж опытный занпакто сказал... я доверюсь.
   Она любовалась мной, надеюсь, а я откровенно и быстро смаковал каждый кусочек - оголодавший организм требовал все новых и новых. Вроде недавно слопал целых три пищевых пилюли, но эффекта от них не заметил.
   Оба взрослые, но краснели мы словно подростки на первом свидании. Да, сладкая ночь будет, и отнюдь не в качестве платы - это главное.
   -- Эм, Сакура филонит, - бесстрастно заключил Какаши, вклинившись в наши с Цунами переглядывания. Мда?
   - Я хорошо слышу, кто филонит, а кто выкладывается! В наказание каждому еще по двадцать отжиманий! - Выкрикнул я в сторону улицы, откуда следом раздался тройной горестный вздох. После нескольких секунд злых переглядываний, между генинами начались яростные шиканья, сбивающие дыхание.
   - Какаши-кун, вы такой строгий сэнсэй... - Цунами разрушила печать молчания.
   - Эм-ммнаа... - кажется, я завис. - Дда...
   -- И перенял мои паразитные звуки, ха-ха!
   - Это... Цунами-сан, извините за невольные разрушения, мы обязательно исправим ущерб! - Выдал я нечто на свою тему.
   - Ой, что вы, не утруждайтесь! - Тут же подхватила ее хозяйка. - Отец все сам починит в лучшем виде.
   - И все же я прошу... В качестве урока детям, - нашелся я. чем сильнее озадачены детишки, тем меньше думают об изменениях во мне. Наверное.
   Цунами долго смотрела мне в лицо и натянуто кивнула, молча пододвинув ко мне тарелку с рыбными расстегаями. Уж она-то, воспитывая сына, определенно знает, во что может вылиться моя инициатива, но мне надо хоть чем-то, кроме тренировок, занять детей. Стойко вытерпел кровь, прилившую к лицу и ушам, за которыми, кажется, что-то громко хрустело. Нет, это никуда не годиться! Надо срочно овладевать своим живым телом, разобраться с повышенной эмоциональностью и еще много чего...
   Ох, все кончилось, а в меня бы еще парочка рисовых треугольничков влезла. Такими темпами объедим семью, как пить дать. Надо обязательно закупить продуктов, что ли... И сладкого, конечно! Я и сам могу приготовить кое-чего вкусное... как-нибудь послезавтра, а то с нарушенной координацией испорчу, занпакто-то мой совершенно не умеет стряпать.
   - Цунами... Все очень вкусно было, спасибо! Эм, только можно еще чистое блюдце и три стакана ключевой воды?
   - Конечно-конечно, сейчас принесу... - скрыв удивление, хозяйка выпорхнула из-за стола.
   Пока она ходила в кухонный закуток, я достал из подсумка за поясом три пищевых пилюли - до обеда продержатся.
   -- Хачи, про клиента не забыл, случаем, м?
   - Эм, Цунами, а где Тазуна-сан? - Спрашиваю у хозяйки, вернувшейся с подносом.
   - После рассвета ушел на мост. Какаши, что-то?..
   - О, не надо волноваться, - поспешив успокоить и неловко взяв за руку. Мозолистая и бархатистая, значит, работает и умудряется ухаживать за собой. Славно... главное стручок внизу я на пару с занпакто приструнил, чай не подросток, но организованную неловкость (я догадался!) еще обязательно припомню кохаю, скажем, лишу некоторых радостей жизни, которых он так, гм, явно вожделел. - Просто наша миссия еще длится, а он так опрометчиво ушел без охранения. И еще раз спасибо за вкусный завтрак, скумбрия - моя любимая рыба, - и поцеловал ее кисть.
   Это уже моя собственная инициатива. Был как-то раз на приеме в высшем свете Общества Душ, а тут этот знак внимания даме не принят и мало распространен. Подмигнув, развернулся и натянул маску. На обратном пути из страны Волн озабочусь подходящими очками, если здесь с ними будет напряг. Опустил протектор на левый глаз и медленно, без шатаний, побрел на улицу через веранду с видом на берег моря - второй вход-выход.
   Округлившийся живот поспособствовал моему душевному равновесию, не замедлившему отразиться на походке. Как я и думал, нормальная еда творит чудеса! Как же здорово, что я теперь влезу в любые косяки, а то подчас ни передком, ни бочком не протискивался в дверные проемы. Жизнь на новом месте налаживается!..
   Под угрюмые и малопонимающие взгляды своей команды сытно огладил пузико, рыганье сдержал - бескультурно, в смысле, в здешнем мире, в прежнем рыганье суть похвала, опять же, не всюду. Кажется, Цунами-чан так еще и стоит на месте, хе-хе, ммм... Да, именно кажется - у Цунами нашлась куча дел по хозяйству в связи с моей неожиданной просьбой.
   Мне неловко было начинать отчитывать практически сегодня впервые увиденных детей. Пару минут простоял, сверля их зорким взглядом и с натугой соображая. Решил сразу налаживать добрые отношения и ради них сейчас напрягался, придумывая складную речь. Получалось откровенно хреново, ну да ладно, а то приколист-занпакто в нетерпении из-за сбежавшего из-под надзора клиента, расхаживающего без присмотра биджу знает где:
   - Ахтунг, кабыздохи, - ввернул любимую фразу одного из своих шинигами-сэнсэев. Сакура еще отжималась, а парни, вроде как соперники, успели подойти к финалу приседаний. Счастливо улыбаясь глазом, пояснил: - Отбой.
   - Какаши-сэнсэй!.. - Тут же захотел высказаться запыхавшийся Наруто. Я поднял руку, останавливая поток готовых сорваться вопросов.
   - Прошу не перебивать старших, это не вежливо, Наруто-пён.
   - Пф... - фыркнул паренек с индиговыми волосами, высказав этим все, что он думал обо мне и ситуации в целом. Он умел, хм, где только натренировался? А собственно Наруто моргнул и обиделся на детский суффикс, промолчав и с надутыми губами демонстративно отвернувшись к более интересной чайке на берегу.
   - На завершение положенного часа зарядки уже нет времени. Эм, сегодня нет, - строго оглядев генинов. - Когда скажу "время пошло", у вас будет три минуты на то, чтобы помыть лицо и руки-ноги, запить стаканом воды одну пищевую пилюлю из блюдца на столе, привести себя в порядок, обуться и явиться передо мной... - окончание фразы упустил. Лист и Трава тут названия скрытых деревень шиноби, превратно поймут еще. От одного из залетных шинигами услышал когда-то эту фразу, Отряд Кидо занимается открытием Сенкаймон, вратами миров из Общества Душ в Мир Людей, чего только не услышишь и кого только не встретишь во время вахт. - Задание вам ясно?
   - Хай, - вразнобой протянули все трое.
   - Время пошло, - говорю, подперев спиной угол дома.
   Одарив меня выразительными взглядами, а кое-кто и вздернутым носиком, пропыленные гимнасты, хех, пошлепали выполнять поручение. Мой же выразительный глаз выцепил и вспугнул зевак, стайку впечатленных мальчишек, в среднем годика на три младше моих. Впрочем, один остался стоять в гордом одиночестве, его недовольное лицо скрывали поля огромной полосатой панамы. Хозяйской походкой он прошел в дом мимо меня. Хм, судя по раздавшемуся возгласу, это Инари, сынишка Цунами. Хм, кажется, у тела, э, у меня улучшился слух и нюх, помимо обострившегося зрения. Хорошо, что домик архитектора на отшибе...
   Успели вовремя, некоторые с опережением. Встали. Лица умытые, но кислые-кислые. И животы урчат, особенно громко и протяжно у Наруто. Понимаю, у... у самого когда-то так же бурчало. Пищевые пилюли - это эрзац, временная мера для подавления голода и кратковременного придания сил. Рекомендована для утренних тренировок. Если организм заранее не приучить к этим пилюлям, то: вторая подряд замена полноценного приема пищи вызовет изжогу; чакротворные и другие стимуляторы, большая часть из которых сделана на основе рецепта пищевых пилюль, будут быстро вызывать несварение желудка, спазмы или сильную рвоту. В академии шиноби не дают пищевых пилюль потому, что детский организм и так загружен выработкой устойчивости к различным ядам и болезням, использующихся в качестве оружия.
   - Начну с тебя, Саске-пён.
   - Пф...
   - Ты явно видел, какое безобразие вчера вечером замышляли твои напарники, но не потрудился остановить. Значит, тоже виноват.
   - Какаши-сэнсэй, это...
   - Не вежливо. Не вежливо перебивать старших. Возьми кунай и трижды выведи на земле фразу "не вежливо перебивать старших".
   - Эээ?..
   - Хочешь в наказание отбегать тысячу кругов вокруг этого дома? - Внимательно смаргиваю правым глазом. У меня, как у лейтенанта Отряда Кидо, есть опыт обучения, не сказать, что большой, но всяко не сопоставим с таковым у Какаши. В Отряде Кидо я никогда не скучал. Плюс опыт и всплывающая фрагментами память занпакто...
   - Хай, Какаши-сэнсэй...
   - Ну вот, вернемся к нашим баранам... - Я сумел хоть как-то собраться и сориентироваться, и впереди явно ждет освоение в темпе ливневой дроби. Как тут размусоливать и подбирать правильные слова? Акцент бы соблюсти.
   - Пф...
   - Подозреваю, что когда я отрубился после боя с нукенином, со мной происходило нечто неординарное, - перешел я к сути, стараясь по лицам генинов прочитать их мысли. - Эм, началось под надвинутым протектором и вскорости завершилось. Никто из вас даже не вспомнил про выданные аптечки, еще в Конохе на стадии сборов...
   - Я взяла с собой аптечку, Какаши-сэнсэй! - Возмутилась розоволасая и под моим уничижительным взглядом закусила губу:
   - Но ничем по случаю не воспользовалась. Ни из своей, ни из моей.
   - Мы не лазим по чужим вещам, - сжав кулаки, пробурчал Наруто, на которого я перевел тяжелый, давящий взгляд. Кунай оставил в земле глубокую рытвину.
   - И не вспомнили уроки об укладке рюкзаков. Будь у вас интерес помочь, сразу проверили бы, что случилось под моей маской, но нет, ммм, нащупали пульс и дотащили до дому - хоть на этом спасибо. Вот у Саске-пёна имелся профессиональный интерес заглянуть - додзюцу. Стычка случилась задолго до полудня, вечером я только двоих застукал... Мм, думаю, это именно Саске-пён своим фырканьем вас исподволь подзуживал и брал на слабо, - увидев подтверждение, важно и осуждающе кивнул своим мыслям. - У вас двоих, Сакура-тти и Наруто-пён, интерес был праздным - из любопытства зыркнуть под маску. Ками-сама, ну хорошо еще хоть, что не додумались в штаны заглядывать.
   Эк их проняло, прямо загляденье. Чуткий слух уловил раздавшийся из дома сдавленный смешок. Эээ? Кто-то додумался? Видимо, этот немой вопрос большим кандзи отразился на моем лице. Шарящие взглядами под ногами и следившие за мной исподлобья мигом переменились в лицах и заозирались в поисках додумавшегося. Прямо целая пантомима получилась. Поспешил закруглиться:
   - Впредь, дети, старайтесь вести себя если не безупречно, то хотя бы достойно. Эм, тогда и ругать вас не за что будет, и взрослое отношение заслужите, и за проявленную заботу вас приятно станет отблагодарить.
   Сделал вескую паузу и продолжил:
   - Значит так, Саске-пён, твоя задача заключается в ремонте поломанного окна и пола. Надеюсь, мне не придется принимать, эм, халтуру. Я ясно выражаюсь?
   - Пф... - пофигистично фыркнул паренек, смотря куда-то вбок, на чайку, только недавно замылившую взгляд Наруто. Уже хорошо, Учиха быстро совладал с вызванным мной спектром эмоций.
   - Теперь ты, Наруто-пён, - перевел я взгляд на понурого отрока, зло скребущего натоптанную землю. - Твоя задача будет заключаться в охране Тазуны-сана...
   - Пффф!.. - Возмутился Саске, молча засверкали зеленые глаза Сакуры, остановленной моим повелительным жестом, а Наруто воспрял духом, радостно сверкнул голубыми глазами, простил все обиды и ускорился с корябаньем земли, вмиг дописав фразу.
   - Когда найдешь архитектора на строящемся мосту, обязательно передай ему, чтобы вовремя пришел домой на обед. Понял, генин?
   - Хай!
   - И сам проследи за этим, хорошо, Наруто-пён?
   - Хай!
   - А теперь призови десяток клонов, Наруто-пён.
   - Хай! "Каге Буншин но Дзюцу"! - Громко произнес радующийся малец, сложив ручные печати. Очень, кстати, похожие жесты есть и в кидо. Ага, двадцать два клона даже с какой-то стороны лучше.
   - Клоны, внимание! Вы назначаетесь строй-бригадой и поступаете в полное распоряжение Саске-пёна.
   - Эээ?!
   - Пф?..
   - Хи-хи... - Строгий взгляд на Сакуру заткнул готовый было раскрыться рот.
   - Тихо. Наруто-пён, Саске-пён, у вас есть писчие принадлежности? Вам понадобятся карандаш и чистый лист, можно свиток.
   - У меня есть, Какаши-сэнсэй! - Обрадовалась вся куча Наруто.
   - Оба бегом за ними, - сверля волевым взглядом Саске, таки поддавшегося и уступившего напору командирского авторитета джонина.
   - Какаши-сэнсэй, а может, это, не надо в полное распоряжение... - заканючил один из клонов, когда оригинал и еще пятеро побежали в дом, застряв в дверях. Остальные устремили на меня свои жалостливые сапфировые глазки.
   - Ну пожалуйста, Какаши-сэнсэй...
   - Я больше не буду...
   - Довольно. Иначе я попрошу Сакуру-тти придумать вам наказание, - произнес я.
   Да, теперь я понимаю Какаши. Реагируют они весьма непосредственно и ярко, просто загляденье - грех сокращать таким детство. Сакура моргнула, а потом глянула с таким предвкушением и улыбочкой, что вся толпа клонов вздрогнула и сделала шаг назад. Кто-то из задних плюхнулся на пятую точку. И все приняли вид обиженной несправедливости.
   - Объясняю, для чего вам понадобятся листы с карандашами, слушайте внимательно. Ты, Наруто-пён, будешь записывать время, когда лопнет какой-нибудь твой клон, и кратко причину события. Ты, Саске-пён, будешь записывать те свои внятно произнесенные приказы, которые твоя строй-бригада отказалась выполнять или сделала это из рук вон плохо. Так же даю тебе разрешение убивать теневых клонов Наруто, отлынивающих от работы. Попытки сопротивления тоже записывай. Раз тебе, Саске-пён, щедро выделили в распоряжение целых двадцать два теневых клона, то объем работ расширяется до латания крыши, починки, побелки и покраски всего того, на что укажет Цунами-сан. Если до обеда строй-бригада не справится, то и ты, Саске-пён, и ты, Наруто-пён, будете все переделывать своими собственными руками. Без помощи теневых клонов. Без сна. Свои отчеты сдадите мне перед обедом. Всё ясно? - Фух, как много наговорил, аж сам впечатлился.
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - без энтузиазма ответил Наруто.
   - Пф... - ёмко фыркнул Саске, косясь на переминающихся клонов в ядовито апельсиновом костюме. На миссиях "D"-ранга команда-7 уже выполняла схожие работы, опыт забивания гвоздей и распилки досок большой. Главное, все внимание детей переключилось на текущие проблемы.
   - Бригадир Саске-пён, перечень работ и материалов у Цунами-сан... - Молча кивнув мне и окинув толпу подчиненных надменным прищуром превосходства, Учиха отправился в дом искать Цунами. - Ты еще здесь, генин Наруто? - Оригинал, стоявший рядом со своими клонами, что-то буркнул себе под нос и сорвался с места. Не слишком ли я с ним? Он ведь обрадовался назначению и не думал отлынивать.
   - Стоять, Наруто-пён!
   - Э?!
   - Для чего нужны клоны? - Требовательно спрашиваю, выжидательно хмурясь на переминающегося мальчишку, возмущенного дерганьем. Без помощи занпакто за мое актерство и крупинки риса не дали бы.
   - Для драки!.. сражения!.. мочилова!.. - Ответ оригинала потонул в воплях его теневых клонов, так и кучкующихся, пока все еще стоящий в проходе Саске "искал" Цунами, чей силуэт виднелся за окном, расположенном в считанных метрах от входа в дом - хозяйка наблюдала за происходящим во дворе ее дома. Пусть слушает, особых секретов ниндзя я не раскрываю, главное, кроме нее больше нет лишних ушей - сынишку с развесистыми ушами она выпроводила из дома через второй выход.
   - Молчать. Дзюцу слова не давали, - ожигая взглядом оранжевую толпу. Выражение эмоций мне трудно давалось, но вроде справлялся. - Мм, заруби себе на носу, генин. В первую очередь клоны для разведки. Их для того и придумали, чтобы немедленно узнавать все подробности от клона, напоровшегося на засаду и умершего вместо оригинала. Во-вторых, они служат для прикрытия отступления, когда миссия требует доставить какой-либо предмет или информацию. Чтобы врага задержали и погибли клоны, а не выбранные жертвой напарники, - говорю тихим и заупокойным голосом, подчеркивая важность произносимого. Голова начала слегка побаливать. - И только в самую последнюю очередь клоны призваны помогать в битве, рискуя и погибая вместо оригинала или его напарников. Усек, генин?!
   - Х-хайи...
   - Эм, ну и чего тупишь? - Спрашиваю устало и потому грубовато. - Клиента, без надзора оставшегося, между прочим, по вашей вине, могли уже грохнуть...
   - Но Какаши-сэнсэй, мы же победили Момочи Забузу! - Недоуменно воскликнула Сакура в попытке защитить Саске, которого я недобро буравил взглядом.
   - Но не его нанимателя, Сакура-тти, - произношу, уничижительно выделяя суффикс. - Наруто-пён, где, биджу тебя раздери, клоны-разведчики? Создавай троих.
   - "Каге Буншин но Дзюцу"!
   - А ну стоять! - Приказываю семерке теневиков и оригиналу, который был на взводе и хлюпал носом. Если уж распекать и указывать на крупные ошибки, то до конца. - На тот свет торопишься, нет? В населенных пунктах клоны должны передвигаться замаскированными под гражданских лиц при помощи "Хенге". Выполняй дзюцу.
   - "Хенге но Дзюцу"!
   Наруто уже был совершенно не рад своему заданию. Он оказался в центре внимания и прилюдно порицаемым. Как его ни жалко мне было, следовало завершить начатое - поздно переигрывать и подбирать иные слова и интонации. Ну вот, очередной косяк. И кто в этом виноват, м?! Вот-вот... Громко мыслю для Какаши, реагируя на используемые образы тех, с кем Наруто учился в академии, один из клонов даже хокаге изобразил, маленького роста и в парадных одеждах. Среди этого безобразия одно радует - личина генином создана на отлично. Мастерство выросло по сравнению с тем ужасом, что, говорят, Наруто показывал на экзаменах в академии.
   - Мма, за исполнение дзюцу хвалю... Но ты использовал образы ниндзя без их разрешения, причем из родного гакуре и тех, кого здесь нет. Это натуральная подстава своих, генин. Еще раз увижу подобное: выпорю, сообщу тобой подставленным и после них, когда выпустят из Госпиталя, еще добавлю... Почему твои клоны все еще не исправились, Наруто-пён?!
   - "Хенге но Дзюцу"!.. - Оные сами поспешили сменить личину, без приказа Наруто, стоящего с повешенной головой и подрагивающими плечами.
   - Патлатый, будешь двигаться справа параллельным курсом, в полусотне шагов. Кудрявый и лопоухий клон - будешь двигаться слева, зеркально правому. Пара толстячков двигается в пятидесяти шагах впереди. Плосколицый в двухстах шагах впереди. Оставшиеся двое в двух шагах позади оригинала. Выдерживайте дистанцию. Всё, выдвигайтесь на позиции и вперед, на мост Тазуны-сана. Наруто?..
   - Хаай!.. Шмыг!
   - А мы с тобой, Сакура-тти, пойдем на рынок за продуктами, - ох как вспыхнули и дернулись парни, прекрасно расслышавшие мое обращение к девочке. Случилась вселенская несправедливость! Их наказали, а главная зачинщица и заводила вышла сухой из воды - оба просекли мнящуюся им несправедливость. - Ты ведь разбираешься, ммм, в поварском деле?
   - Эм... ну... наверное... немного точно! Я маме часто помогаю... - неуверенно замямлила обескураженная девочка, с промелькивающим злорадством смотревшая на униженного блондина, развесившего сопли.
   До рынка неспешно шли минут сорок. Сакура все зыркала по сторонам, ужасаясь бедности жителей и ветхости строений, иногда порываясь задавать вопросы обо мне, что я пресек на корню. А я... Чуть расслабился и отвлекся - меня объяла тоска по Обществу Душ и тяжкие думы о своем в нем изменившемся положении. Была некая уверенность, что когда-нибудь туда обязательно вернусь. А пока здесь сперва справлюсь с координацией, с чакрой, с командой генинов, с миссией - дальше видно будет. Глядишь, и проживу тут полноценную жизнь, что и возвращаться в Общество Душ не захочется, а придется.
   Тоусен-сан - исполнитель, за ним стоит искусный интриган и ученый, ставящий ужасные опыты на душах, чтоб его Король Душ развоплотил в Ад! Велика вероятность того, что за маски пустых всех... подопытных шинигами... Совет Сорока Шести признает Пустыми, подлежащими немедленному уничтожению. Прискорбно, ведь я не скоро узнаю о судьбе остальных. Да, я владею теорией и практикой межмировых врат, обязательно вернусь обратно, чего бы это мне ни стоило. А там пусть как Король Душ положит... К тому времени шумиха поуляжется, надеюсь... Может так статься, что я единственный... нет, лучше так вообще не думать. Эх, но пятно на Отряд Кидо в любом случае уже легло, не видать нам номера четырнадцать, в Готее-13 так и останется тринадцать отрядов.
   С такими грустными и отвлеченными мыслями я и шел, оставив за Какаши пригляд за окружающей обстановкой. Хоть в чем-то хорошо, об удобстве речь зайдет едва ли: не еще одна пара рук приживлена, но весьма схоже.
   Ох... все же призвание шинигами осталось! О милостивый Король Душ, и ты, мой занпакто Хатаке Какаши, простите! К стыду своему признаю, что до сего момента сомневался...
   - Сакура, поручаю тебе за час выяснить, где продаются самые качественные и самые дешевые продукты. Встретимся здесь же, хорошо?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - сказала Сакура, не заметив отсутствия приказных ноток и опасливо покосившись на косые прилавки с лежалыми фруктами с гнильцой и рыбой с душком. Она даже не заметила, что к ней обратились без суффикса. Ее сейчас пугало то, как на нее пялились какие-то темные личности, собственный страх раздражал юную куноичи. Этого рынка она бы предпочла избегать.
   Я не очень разобрался в девочке, но так просто ее кинуть оказалось выше моей прежней, добродушной натуры. Кладу руку на ее плечо и наклоняюсь к уху:
   - Не бойся, Сакура, - говорю ободряющим шепотом. - Ты куноичи, держи себя с достоинством, но не зазнавайся. И будь внимательна, - напутствую удивленно-растерянную милашку и быстро отхожу, теряясь в толпе.
   Сам я направился к людному месту, местной площади у видавшей шторма ратуши.
   - За мной, - недвусмысленно приказываю неприкаянной душе молодого человека (ну как молодого, на четыре года старше моего двадцатишестилетнего занпакто), чей взгляд поймал секунду назад. Я не мог показать реяцу шинигами, но этого и не потребовалось.
   Зайдя в безлюдный проулок, быстро и в лоб задаю вопрос, игнорируя его лепет:
   - Голодных монстров в костяных масках и со сквозными дырками видел?
   Судя по реакции, впервые слышит о таких, которые со сквозными дырками. Что ж, первичный вопрос с Пустыми частично прояснил. Одним волнением - меньше. Ворохов вопросов - больше. Я еще не решил, стоит ли встречаться со здешними своими коллегами? Если они есть, конечно, ведь мироустройство не под копирку. Думаю, если и есть, то мне пока в любом случае лучше обождать и собрать доступную информацию, вряд ли они обрадуются залетному извращению в моем лице, еще убьют, чисто из профилактических соображений. И все-таки я изменился - раньше был менее самостоятелен и мягок.
   - Расскажи, пожалуйста, кто ты такой и как тебя убили, - смягчившись, вежливо обращаюсь к удивленному призраку. И тут его как прорвало, говорить начал взахлеб и обо всем подряд. Протектор шиноби многое объяснял и давал большие привилегии в этом мире... даже среди призраков.
   Прозаичная история, каких море и маленькое озеро. Захват власти, публичная казнь членов сопротивления в назидание запугиваемым обывателям. Некий магнат Гато, владелец крупной судоходной компании, решил захапать побольше денег и власти в отдельно взятой слабой стране. Захватил судоходный бизнес, прижал правителя долгами, теперь осуществляет рейдерский захват почти достроенного моста, чтобы уничтожить сухопутную конкуренцию.
   Основываясь на истории Плюса, полагаю, для меня имеет смысл проявить инициативу за гранью взятой миссии. Позволительна ли вольность? Пожалуй, необходима в качестве одного из камешков тронувшейся лавины перемен. Не меркантильность - с миссий идет кругленький доход, а капитальные вложения кланового. Стоит попозже самому завершить строительство, стать полноценным и единственным владельцем, полноправно загребать себе все лавры и барыши с него, вложив сущий мизер. Оттого не стоит опасаться, что опоры или пролеты подорвут, но бдить надо. "Как ни печально, но человека правителя, в данном случае, устранить гораздо проще и дешевле, чтобы потом на его место поставить своего и не маяться", - думал я на заданную тему, пока говорила душа умершего. Лично я далек от политики, тем более местной кухни, а вот Какаши думает, что дело пахнет интригами великих Какурезато, скрытых деревень шиноби, вечно делящих сферы влияния. Сам я не мастак вести допрос, доверился в этом своему занпакто, смиряясь с множеством допросных эпизодов в исполнении Хатаке Какаши, стоически переносившему разделение тела - я-то привычен общению с занпакто. На пару с ним исполнили мягкий вариант, наводящими вопросами выяснив целостную картину всего за полчаса.
   Кайза, собственно, сам был рыбаком, спас Инари от смерти и город от затопления, когда налетел сильный шквал, а закрыть шлюз никто не вызвался, боясь за себя... Героя казнили на глазах у пасынка, Инари, и жены, Цунами. Никто не заступился из жителей (резиденция Дайме, кстати, расположена глубже и выше на островах). Главное горе, послужившее задержкой Кайза в Мире Людей, заключено в обещании защиты и спасения деревни от Гато, данном для Инари - и не выполненном. Мужчина искренне любил мальчика, а завести ему братика или сестричку банально не успел, желая сперва надежнее встать на ноги, чтобы прокормить еще один рот. Вдову, кстати, теперь сторонятся. Пожалуй, мне следует сбавить обороты с Цунами, она должна сама решиться сделать первый шаг, понимая, что шиноби я залетный, со мной только мимолетная интрижка, их, у моего занпакто, было не счесть сколько... Что-то от него я явно перенял, раз меня подобное не коробит...
   Не место и не время разрубать цепь, протянувшуюся от места казни к груди призрака Кайза. Обещанию отправить его в загробную жизнь он обрадовался и с радостью согласился показать закутки с правильными и нужными мне лавками. До встречи с Сакурой я успел нехило затариться, эксплуатируя довольного призрака, истосковавшегося по общению. Девочка, кстати, когда еще и с ней прошелся по немногочисленным и ею обойденным лавкам, не одобрила справедливые цены, которые я выставлял продавцам с подсказки Кайза. Семьдесят пять, а то и все двести процентов надбавки слишком жирно. У кого-то брал по цене, завышенной на десять процентов, по сравнению с ценниками для жителей деревни. У кого-то на тридцать, кто действительно нуждался, по заверениям болтливого призрака, который месяц пристально наблюдающего за рыночной жизнью. Меня, кстати, обворовывать не решились, а внявшая моему совету Сакура настучала двоим по кумполу - больше не лезли к ней. Еще Сакура выражала недовольство сбагренным ей баулам, на что я ей наставительно и бодро ответил:
   - Это тренировка, Сакура, на силу и выносливость. Или ты не хочешь, чтобы я тебя тренировал? - В свете времени, прошедшего без единой тренировки, этот аргумент, мягко говоря, сомнительный, но вроде подействовал, умерив причитания и сколько-то разочаровав Харуно, сегодня узнавшую сэнсэя с неожиданных сторон. Утренняя сцена глубоко и надолго врезалась в память.
   Я вышагивал с руками в карманах и правым глазом улыбался прохожим, по-разному реагирующим на идущую рядом со мной девочку, сгибающуюся под тяжестью сумок, полных кульков риса, муки, сахара, пучков лука и сельдерея. Особо осторожно следовало нести куриные яйца с тонкостенными крынками молока и сметаны. Одна худенькая сумочка у меня все же болталась с левого бока, порядком напрягая меня, концентрирующегося на том, чтобы не запинаться и не шататься, словно пьяный. Так и шли, причем дальней дорогой, бегущей рядом с тенистым леском. Занпакто за меня насвистывал мелодию, сам я не решился аккомпанировать пыхтению девочки, а кохай просто из вредности, потому что я отказался доставать и читать только что купленный пошленький романчик захудалого автора, безуспешно пыжащегося стать популярнее великого Джирайи и его серии "Ича-ича". Прохожих не попадалось, хотя занпакто постоянно ощущал направленную на нас агрессию, благо источников чакры он не фиксировал, а то был бы уже совсем другой разговор.
   Шел с пользой для дела, высматривая подходы к месту для тренировок, своих и команды. А еще я утвердился с приоритетами и желаниями, выстроив линию поведения. И уговорил Какаши, обещавшего постараться, иначе у меня одного получилось бы из рук вон плохо. Я еще пока толком не освоился в новом для себя теле и мире, но надеюсь за ночь хоть что-то наверстать тренировками. Шиноби могут несколько суток не спать и быть при этом в форме, впрочем, шинигами тоже.
   - Сакура, замри, - выдал я неожиданно для девчушки. Та дернулась и замерла, боясь пошевелиться, часто-часто испуганно задышав. Уже хорошо, что в точности исполнила резкий приказ - могло быть хуже.
   Присел перед ней на корточки. Неожиданность и занятость рук сыграли в мою пользу, мне не помешали привести коварный план в исполнение. Харуно - шибко умная и памятливая, для нее требовалось выдумать нечто экстраординарное в качестве якорного и правильного воспоминания, что вытеснит несуразицы начала дня и сохранится в долговременной памяти.
   Первым делом перевязал ее протектор с макушки на шею, тепло глядя в ее удивленные зеленые глаза с расширившимся зрачком. Дальше мне с занпакто пришлось очень постараться, чтобы ее чудесные розовые волосы, свободно свисающие пониже лопаток, уложить в приемлемую прическу. Воспроизводили довольно распространенный среди куноичи вариант со спицами в пучке волос. Роль спиц сыграли сенбоны, позже сама подберет себе, если вдруг примет эту идею. Затем одел подобие диадемы из специальной цепочки-удавки и прикрепленного к ней сюрикэна с тремя серповидными лезвиями. Получилась грозная милашка. Опыта кохая хватило для того, чтобы в моем протекторе Сакура могла видеть свое отражение. Прихватив прядки двумя одинаковыми и с виду безобидными заколками (весьма простенькими и неприглядными, что поделать, ассортимент был скудным), мягко забираю котомки. Ох, зря! Чуть не упал с грузом. Надеюсь, ей будет не до того, чтобы замечать мою позорно шатающуюся походку, эвона как вылупилась, боясь пошевелиться или издать хоть звук.
   - Волосы куноичи - это тоже оружие, которым нельзя пренебрегать, - стараюсь говорить успокаивающе и наставительно. - Идем, Сакура-тян. По дороге послушаешь меня, поразмышляешь и вдумчиво примешь решение. Хорошо?
   - Х-хо-хорошо, Какаши-сэнсэй... - выдавила из себя отмершая Сакура, деревянной походкой зашагав рядом со мной. Руки у нее подрагивали от желания потрогать изменения и сорвать их к биджевой матери, страха попортить и получить выговор.
   -- Скорее, мна, дрожит от мускульного перенапряжения и нервов. Эм, ты ее перегрузил, Хачи, - отметил Какаши.
   -- Лучше я ей наглядно покажу ее же слабость и нерешительность, чем это произойдет в бою. Понимаешь, Какаши, я исхожу из твоих наблюдений, согласно которым, она вообще не тренируется самостоятельно, в отличие от парней. Попробую ее поставить в ситуацию, когда она будет вынуждена сделать выбор, а мы с тобой его поддержим, - безрадостно поясняю для занпакто, почему решился на столь категоричные меры. Задумчивость Какаши не добавила мне уверенности в своих действиях, но ничего лучше в голову не пришло, а действовать надо - на носу битва с Забузой и его юным напарником.
   - Самое простое оружие, которое легко маскируется в волосах, это сенбоны, простые и отравленные. Било на цепочке, удавка, кибакуфуда, напильнички, струны и прочее, на что фантазии хватит, - говорю внятно и спокойно. По заросшей дороге шагал в прежнем темпе, без спешки, аккуратно. - Мысль ясна, Сакура-тян? - Использую правильный суффикс, "-чан" более мягкий, не для обращения меня к ней. Для роли отца "тян" в самый раз. И вот зачем, спрашивается, подвязался?..
   - Д-да, ясна, Какаши-сэнсэй.
   - Ммм, это хорошо, - выдавил из себя лишний мычащий звук, чтобы совсем уж не выдаваться из образа Какаши.
   Мне надо постепенно учиться входить в него, но для команды все должно выглядеть совершенно иначе. Не хочется сейчас вести беседы, тоска по Обществу Душ еще гложет - призрак взбередил душу. Но момент подходящий, и есть такое слово, как "надо". В молчании прошли метров пятьдесят. Еще двадцать шагов без единой запинки. Все, вроде созрела, можно продолжать.
   - Так же тебе следует задуматься над следующими вопросами, эм, хорошенько задуматься, Сакура-тян... Какие твои знаки внимания нравятся Саске, на какие он фырчит, какие игнорирует, какие терпит? Как себя вести, чтобы Саске сам начал оказывать желанные тебе знаки внимания? Что значат для круглого сироты Наруто твои знаки внимания в виде "дружеских" поколачиваний? Как далеко может зайти соперничество между Наруто и Саске?
   Снова наступила кромешная пауза, нарушаемая шарканьем ног, ее и моих. Говорил плавно и медленно, заодно заново учась расставлять акценты интонациями - речевая практика возвращала контроль над ними. Определенно, чем больше практики в разных дисциплинах, тем роднее станет восприниматься мое новое тело. Так, пора в третий раз нагрузить умишко заучки с нераскрытым потенциалом.
   - Еще я дам тебе совет, Сакура-тян. У тебя наверняка есть вопросы, с которыми стыдно или стеснительно обращаться к маме или подругам. Попробуй пересилить себя и поговорить о своем, о девичьем, с посторонней взрослой женщиной. Например, с Цунами-сан. После страны Волн ты ее забудешь и вообще вряд ли когда-либо еще увидишь, она в Конохе никогда не появится и не будет каждодневно ни тебя смущать, ни твоих подружек и знакомых. Она давно выросла из архиважных девичьих секретов и волнений, подобных твоим. Зачем пробивать стены лбом, когда достаточно сделать шаг в сторону и спокойно обойти препятствие?..
   Так и шли. Если совет прорастет, я могу надеяться узнать через Цунами, какие мысли бродят в розовой головке Сакуры, симпатичной мне своими роскошными розовыми волосами. Мой занпакто, кстати говоря, сам себе боялся признаться, что с каждым днем все сильнее привязывался к команде-7, но палец о палец не ударил, чтобы установить нормальные отношения с подопечными и между ними самими, пуская все на самотек. У меня есть шкурный интерес в этом вопросе: еще не поздно вырастить тех, на кого можно в будущем положиться, оставить прикрывать спину и семью - знаю, когда-нибудь захочется завести. Я вылетел из системы шинигами и уже не вписываюсь в рамки шиноби, потому что на многие вещи сформировал или еще составлю стороннее, непредвзятое мнение - благодаря слиянию воспоминаний Ушода Хачигена и Хатаке Какаши. Причем, мнение и отношение, зачастую, кардинально отличное от прежних.
  

Глава 4.

  
   - Интересно, как они там, - протянул я, привлекая внимание замороченной девочки. - Эм, а давай по лесу подкрадемся и посмотрим, как Саске управляется со строй-бригадой и сколько из клонов уцелело, м? - Лукаво спросил, улыбаясь глазом. Это все Какаши, он привык втихаря наблюдать за своей командой-7, зачастую маринуя их долгим ожиданием.
   - Давайте, Какаши-сэнсэй, хи-хи! - Ох, если не приглядываться, прямо пай-девочка. И ведь прекрасно играет: сам не обладай "внутренним голосом", не просек бы - позже обдумаю этот вывод.
   О, зрелище определенно того стоило! Правда, Сакура почти сразу вся залилась краской. Я покачал головой, горестно вздохнув: лучше бы мои плохие ожидания не оправдались.
   Начну с того, что осталась половина клонов, а Саске выглядел взмыленным и жутко испачканным демоненком. Он ходил злым и набыченным, так и сверкая глазами да тиская в руках матово-черные кунаи. Прямо надсмотрщик-тиран, высматривающий жертву. При нем клоны были шелковыми, а в спину показывали языки и голые попы, а так же мастерили примитивные ловушки. Судя по потрепанному виду Саске, удачно сработали многие из них. Как раз к нашему подкрадыванию к кустикам красящий фасад клон в очередной раз размашисто взмахнул кистью, отчего большие капли полетели в сторону Саске. Бригадир отпрыгнул и угодил опорной ногой в замаскированную ямку. Естественно он оскользнулся, потерял хваленое равновесие и навернулся... на услужливо подставленную не допиленную доску, с треском сломав очередной труд столяра, который с противным скрипом скреб тупой пилой по доске, якобы пилил в поте лица, аж язык от усердия высунул. Обломок доски задел еще одну доску, и в упавшего бригадира прилетел рубанок, чувствительно попав по колену и оставив кровоподтек - от стамески и молотка Саске отбился. Из-за громких возмущений его, держателя пилы, мигом записали в виноватые. Пока Саске разбирался, промазав кунаем по клону-распильщику, на плохо прокрашенном участке стены появилась еще одна надпись "Саске-бака!". В двух окнах мелькнули желтые волосы разведчиков, состроившие рожицы. Одну из них клон-маляр сноровисто намалевал на соседнем участке, потом вернулся к себе, умело сделал пару размашистых мазков и вновь принялся делать вид, что усердно работает и знать не знает ни о чем. Клон-столяр, кстати, успел натянуть леску и почти сумел захватить вожделенный свиток с отчетом у вновь упавшего бригадира. Но Саске покатился кубарем, тем самым избегая отъема ценного имущества с компроматом. Не будь приказа - разозленный мальчик давно бы продырявил всех распоясавшихся клонов.
   Зевак не наблюдалось. Хозяев тоже. Окно и стена выглядели починенными. Видимо взрослые, узрев плодотворный труд, опрометчиво оставили работничков в одиночестве, а неразумные дети и рады устроить дурдом и перевернуть всё вверх дном.
   Саске совершил ошибку, когда из-за широкого спектра работ разделил стройбат - потерял визуальный контроль. Он не догадался хотя бы пометить теневых клонов краской, чтобы четко их отличать друг от друга. И записывать он уже не успевал. Вот яркий пример прямо перед глазами: стоило ему отвлечься на писанину (минус один клон-столяр, который решил укусить руку Саске, а тот в отместку порвал щеку, нарушив целостность энергетической структуры), как из-за крыши в небо свечой взлетела бумажная бомбочка с чернильной водой. Клон-метатель промазал совсем чуть-чуть, прямо по самому Саске не попал, зато вконец изгваздал его некогда чистые и белые шорты. Уличные клоны работали, как ни в чем не бывало, старательно-старательно елозя кисточками, рубанками и пилой, а так же доводили фырканьем на разные лады. Домашние отлынивали от работ, строя козни.
   Кажется, Наруто додумался смухлевать, заслав нескольких неучтенных лазутчиков - его бы смекалку да в нужное русло. Один из новеньких как раз приник к крыше, чтобы подпнуть входящего в дом Саске, а затем быстро подтянуться обратно и отмениться вне поля зрения. Уличные клоны, на которых сразу подумал подловленный Учиха, не успели бы вовремя смыться.
   - Так нечестно!!! - Гневно зашипела Сакура. - Какаши-сэнсэй! Наруто-бака! - Дернув меня за рукав и показав на куст невдалеке, откуда к угнетенным пришло свежее оранжевое подкрепление. - Он... он!.. - Задыхаясь от праведного гнева, захрустела костяшками возмущенная Сакура. Кумира на ее глазах уделывали в пух и прах! Я положил тяжелую руку ей на плечо, сдерживая.
   -- Давай, мм, поглядим за развитием событий? - Двинул тему занпакто.
   -- Это не... педагогично, занпакто. И они не звери, чтобы их натравливать друг на друга, - пристыдил я его, не особо разделяя методы, практикуемые в Конохагакуре в целом и самим Какаши в частности. На корню подавил желание остаться наблюдателем - потраченное на учеников время потом окупится сторицей. Печально, что сам Какаши в свое время выпадал из системы и не смог верно оценить систему обучения, корнями уходившую к второму правителю скрытой деревни, чьи ученики вместе со своими воспитанниками до сих пор держали бразды правления.
   -- Рад, что понимаешь это. Я, эм, наблюдал, но заметь, что на самотек никогда не пускал, и так далеко никогда не заходило, Хачи... - попытался оправдаться теперь уже занпакто.
   -- Какаши, я думаю, что пусть это далеко зайдет сейчас, чем когда они выучат и натренируют убойные дзюцу "B"-ранга, а тем более "A". С их потенциалом и до высших "S"-ранговых техник недолго расти, если всерьез за них взяться... - произнес я. Какаши притих, задумавшись. Что-то все-таки неправильно складывается у меня с занпакто. С Кирэру нельзя сравнивать. И посоветоваться не с кем. Кажется, мы оба во вторых репликах кардинально поменяли взгляды, высказанные в первых. Что-то где-то явно перепуталось...
   - Хорошие куноичи держат свои эмоции в узде, Сакура, - фамильярно зашептал я у нее над ухом. - Я ваш сэнсэй и командир, карать и миловать - это моя прерогатива.
   - Но ведь он делает ему больно!.. - Со всхлипом возмутилась девочка, ей хватило ума говорить тихо. - Сделайте что-нибудь, Какаши-сэнсэй!
   Ох, еле увернулся от сенбонов в прическе. Мдя...
   -- Хе-хе! - Подхихикнул занпакто. - Она вообще тебя слушала, м?
   На командный тон хотел сказать: "Будь примерной девочкой и помалкивай", но это получилось бы грубо.
   -- Мм, дай ей тянучку... - смекнул Какаши. Типа примерный занпакто, ну-ну. Но идея здравая, правда, конфету я для себя приготовил... Эх-мма...
   - Ты ведь умная девочка... - Воспользовавшись моментом, сунул конфету в открытый рот и сам подобрал ее челюсть. - Иногда лучше жевать, чем говорить, - не без помощи Какаши я сделал осуждающий глаз, остудив ее пыл и возмущения. Напоследок всучил ей весь кулек, эх, прям как от души кусок оторвал... Ну да ладно, на сегодня мне сластей хватит, а завтра еще разок к ванильной старушке загляну. - Постой пока тут. Тихо стой, - недвусмысленно приказываю.
   Пока Сакура соображала, что произошло, я подхватил сумки и вышел из-за кустов. Уловки сработали. Во-первых, не заострял внимания на весе и объемах баулов, потому шел твердым и уверенным шагом. Во-вторых, приковал все внимание к себе, на девочку реакция получилась бы совсем иной. А так группка таящихся и бдительных лазутчиков вздрогнула и попыталась, было, разбежаться вспугнутыми зайцами, но я их пригвоздил к месту одним взглядом - кохай помог. Все горе-работнички прекратили волынить и пришибленно вжали головы в плечи, пряча виноватые лица. На резко прекратившийся "строительный" шум выбежал бригадир, доведенный до белого каления и практически до слез - он уже решился наплевать на поручение. Эвона как глаза блестят и какое в них отразилось безмерное облегчение, когда он заметил приближающегося меня.
   Все же не смог устоять и поддался хотению Какаши, выразительно скосив взгляд на лазутчиков. Ох, метаморфоза произошла мгновенно. Саске сразу все понял. В глазах молнии, брови хищно сведены, побелевшие губы сжались в полоску, поза напружинилась, к стыдливо пунцовому лицу прилила красная краска яростного гнева, только пара из ушей не хватало для полноты картины. Теневые клоны Наруто все поголовно ссутулились и скомкались, безуспешно давя на жалость.
   - Он!.. Наруто-тти лодырь и жулик, Какаши-сэнсэй! - Сквозь зубы прошипел Саске очевидную мысль, уничижительно употребив женский суффикс и еле удержавшись от крепкого словца. Слава Королю Душ, что-то о вежливости осело в его индиговой голове с воинственно топорщащимся чубиком. Кажется...
   -- Ага, он выпускает чакру, - подтвердил мои ощущения Какаши. - Ммаа, дилемма, сэмпай! Учиха пробудит второе томоэ, если, эм, подсобишь и дашь ему прямо сейчас оторваться, мн, устроив бойню с клонами, - с некоторым волнением занпакто торопливо поделился со мной мыслью.
   - Какой же он лодырь, коли регулярно присылал тебе свежих работников? - Обескураживаю всех их вместе взятых. - Так, теневые клоны! В две колонны передо мной стройся! - Даю команду повышенным тоном, все еще не рискую присовокуплять ни ки, ни реяцу.
   Оранжевые встрепенулись - бить вроде не будут - и с шиканьями и толканьями начали стихийно строиться.
   -- В доме есть спрятавшиеся, - почти уверенно доложил занпакто, вроде как честно играя в команде со мной - раз уж оказались в одной лодке.
   - Приказ касается всех теневых клонов! - Повысил я голос. Мда, плохи наши дела, раз даже с рукой на танто я не смог самостоятельно воспользоваться сенсорными способностями своего духовного меча. Хм, а ведь его уже нельзя назвать занпакто как таковым - он материален. Хотя Общество Душ детально отражает Мир Людей, в нем материального нет ничего, механика действующих в нем законов сложна и для моего понимания, несмотря на десятилетия практики Кидо. Скорее танто - это некий гибрид занпакто и объекта подчинения фуллбрингеров, обладающих одноименной способностью контролировать элементарные души любой физической материи.
   Ох, как злился Саске, давя свои губы и морща переносицу. К десяти первоначальным и семи новым прибавилось шесть неучтенных. Хех, в сумме стало даже больше, чем было выделено утром. Не в натуре Саске ябедничать, он вообще предпочитает лишний раз не молоть языком. При первом взгляде на меня он вполне мог излиться словесным потоком, ибо накипело, но на данный момент уже все выкипело и слов не осталось.
   - Хвалю!
   И это хорошо, что он не видит, как на меня сейчас посмотрели двадцать три пары синих глаз. У Саске тоже картинно взлетели брови. Не умеют еще сдерживать эмоции.
   - Ты молодец, Саске-кун, - последовал я совету предовольного занпакто, наслаждающегося лицами выпавших в осадок теневых клонов и обычно мало эмоционального Учиха. - С военной точки зрения ты смог вести письменный отчет и несмотря ни на что сумел сохранить его в целости, - выделил я заслугу, за которую обязательно следует похвалить. - Наруто-кун тоже хорош, нашел в задании лазейку с самостоятельной отменой клонов и отправкой новых, - сказал я, удостоившись двадцати трех счастливых белозубых улыбок, пяти почесываний затылков и шести почесываний за ушами, семи поскребываний щек, трех всхлипов с утиранием носов.
   Выдержал торжественную паузу, обозрев всех дугообразным глазом. А потом резко сделал веками тяжелый полукруг и постарался вложить в голос побольше разочарованности:
   - Но с гражданской точки зрения я всеми вами крайне недоволен, - припечатал я толпу, вылив в бочку меда поварешку дегтя. - Ваше задание было сугубо мирным, предполагающим не противостояние, а командное сотрудничество. Вы мало того, что устроили свинарник, так еще и попортили много стройматериалов, стоящих рьё. Поэтому, во-первых, никаких денег на карманные расходы не будет, - говорю первое наказание с подсказки занпакто. Вообще-то им и не положено было, но ведь они об этом не знают, все же первая серьезная миссия за пределами Конохской долины. А потом, если, конечно, еще дадут миссии "C"-ранга и выше за пределами селения, почему бы и не выделять от своих щедрот персональные бонусы? Оклад джонина на порядок выше плюс премиальные проценты с уплаченных за миссию денег. Инициатива наказуема, но у Какаши нашел объяснение для начальства. - Во-вторых, буду продолжать обращаться к вам, Наруто-пён и Саске-пён, как к детишкам малым и неразумным, пока не докажете мне свою состоятельность...
   Хм, пожалуй, этого вполне достаточно.
   - Мнн, стойте пока все на месте, пойду продукты сгружу... Эх, и ведь никто помощь не предложил... - негромко посетовал я, обходя строй, провожающий меня жалостливыми глазами.
   На последних словах ближайшие желтые ежики встрепенулись и с рвением подскочили:
   - Я помогу, Какаши-сэнсэй!
   - И я тоже, Какаши-сэнсэй!
   - Эм, я вроде ясно сказал стоять всем на месте? Или я это про себя подумал? - Задался я риторическим вопросом, посмотрев на облака. Утренние планы пришлось отложить на вечер. Как бы затяжной дождь все не испортил.
   - Извините, Какаши-сэнсэй... - горестно и убито произнес один из помощников. О, неужели прорезалось умение извиняться?
   - Ооо... так-то лучше.
   Я ступал смело, а занпакто осторожно, получалось не ахти, но вполне сносно. По крайней мере, ни в одну оставшуюся ловушку не угодили. Ох, внутри тоже сущий свинарник, прямо сумки некуда покласть.
   -- Кухня для хозяйки, ммм, святое, Хачи, - заметил Какаши. И то верно.
   -- Спасибо, Какаши.
   Делать нечего, положил все на стол в трапезной. Окинув горку взглядом, часть выложил из пакетов, чтобы не грохнулось на пол.
   Саске зол и напряжен. Медленно успокаивается или ждет очередного подвоха?
   -- Правильно мыслишь, давай не будем, эм, огорчать его?
   -- Мнаа, а с виду белый и пушистый скромняга, - поддел я его. Другим тоном добавил: - Без твоей помощи мне не справиться, Какаши.
   - Так, один клон лишний. Идем, - хлопнул по плечу клона из второго ряда, двадцать третьего по счету.
   Встал чуть впереди и сбоку от строя. "Лишний" ощутил себя самым крайним и вел себя соответственно, готовясь к худшему, остальные ждали распекания.
   - Сакура, можешь уже выходить! - Громко сказал я, улыбчиво изгибая дугой правый глаз.
   Мда, минус две тянучки - быстро жует. Наверно от переизбытка чувств.
   Несколько теневых клонов мгновенно стали похожи на свеклу, догадавшись, что могла видеть девочка. Клоны позади них и рядом тоже смекнули, потом и остальные по ее ухмылке и взгляду догадались. Поистине, сногсшибательная смесь удивления, стыда и обиды. Полюбовался бы дольше, но:
   - Какаши-сэнсэй! - Сглотнув, начал возникать паренек. - Так нечестно! Это Сакура-тти зачинщица подглядывания под вашу маску, сэнсэй! Нас вы наказали, а ей!.. А ей подарки дарите и конфеты!..
   - Все сказал? - Спрашиваю прохладно. Конфеты, значит, не подарок - как все запущено.
   - Да, - проявил Саске несгибаемую волю. - Вы поступаете... плохо!
   Раздался стук упавшей конфеты. Сакура, с полным превосходством на лице тянувшая тянучку в рот, впала в глубокую прострацию от слов кумира и выронила сладость.
   - За смелость хвалю, - говорю поощрительно. И стал давать пояснения: - Но Сакура получила самое тяжелое наказание из вас троих. Вы-то до обеда отмучаетесь, а ей страдать до тех пор, пока мы гостим в доме Цунами-сан.
   - Это с конфетами-то страдать, да, Какаши-сэнсэй? - Раздался обиженный голос одного из дальних от меня теневых клонов, решивших, что потерян в толпе.
   - Да. Объясняю по порядку. Сейчас тугой пучок у нее на голове сделан правильно: можно бегать, прыгать и сражаться без беспокойства о том, что прическа развалиться в самый неподходящий момент. Но на ночь ей придется извлечь все оружие из волос, чтобы во сне не пораниться, а утром воспроизвести эту весьма сложную прическу. И так каждый день. Сразу эта конструкция не сможет правильно получиться, потому будет ломаться на тренировках и даже просто от неловких или резких движений головой. А еще все подобные прически держатся на одной шпильке, и если вдруг Сакура забудется при метании сенбонов и вытащит основу, то ей опять придется заниматься укладкой. А еще оружие царапается, колется, цепляется за волосы и режет, а так же теряется в траве и пыли. Вот ваши волосы, Саске и Наруто, поди только раз-другой в неделю знакомятся с расческой да раз в месяц с кунаем, а милые девушки, порой, ежечасно заботятся о своих волосах. Эм, женщины вообще очень щепетильно относятся к внешности в целом... Вы ведь знаете, ммм, что от чрезмерного употребления сладкого толстеют? Вот. А так как Сакура зорко следит за фигурой, то завтра из-за конфет будет вынуждена сделать больше упражнений, подвергаясь риску потери прически. А еще бывает, мм, что от сладкого кое-где слипается, вот, - закончил я с иронией в голосе и весело изогнутыми веками правого глаза. Трудно далось, но я справился. Одна из самых длинных речей из уст командира перед своими подчиненными.
   -- Добрый, добрый Хачи, - захихикал ёрничающий занпакто. Ему-то хорошо, не надо сдерживать себя, можно и похрюкать, а мне вот приходится прилагать титанические усилия, чтобы не рассмеяться и не завыть волком.
   -- Какаши, лучше задумайся над тем, как резкий рост инь составляющей чакры увеличил интеллектуальные способности, - мысленно проговорил я, выиграв очко на его поле. Бесстыдный смех в голове оборвался.
   Следом за конфетой из рук вывалился кулек. Эм, она всерьез предположила, что тянучки отравлены?! Ууу...
   - Ай-яй-яй, Сакура. Неприлично разбрасываться подарками на глазах у подарившего, - быстро подхожу, подбираю кулек и прячу себе в подсумок. План по возвращению выполнен, потери приемлемы.
   - Ка-какаши-сэнсэй... это... это все такая шутка да? - Очнулась ошеломленная девочка. Слишком много потрясений за день - еще не вечер.
   - Я думал ты извинишься, а ты оказывается вот какая... Эм, если разревешься, можешь сразу возвращаться в Коноху, - жестко выдал я, отходя на прежнее место. Внешняя красота не самое ценное, что может быть у девушки - понимание этого приходит с возрастом.
   Сакура всхлипнула и стала задыхаться, часто-часто задышав. В таком состоянии невозможно и слова вымолвить. Да, я прекрасно понимаю, как неприятно стоять в одиночестве под прицелом двадцати четырех пар глаз. На самого толстого в потоке часто так смотрели; когда я учился быть шинигами, меня каждый раз выставляли посмешищем на уроках фехтования. Утром сегодня Сакура была одной из зрительниц, наблюдавших за Наруто, а теперь сама в его шкуре. Все, пора прекращать пантомиму:
   - Клоны! Равняйсь на меня! Смирно! - Выдал громкие приказы. Гаркнуть даже не попытался, боясь опростоволоситься, но очень постарался войти в подходящий к случаю образ одного знакомого лейтенанта. Если бы не опыт Какаши... - Саске-пён! Бери тонкую кисть, ведерко с белой краской и пронумеруй каждого клона на лбу, спине и груди. - Хех, мысль о том, что он мог бы и сам догадаться о таком простом решении, жирными кандзи отразилась на его извечно угрюмой физиономии. - Давай-давай, шевели ходульками, нечего пялиться на грудь Сакуры-тян!
   - Пф!!!
   Ха-ха! Предложение из разряда "не думай о летающем слоне" прошло на ура! Конечно, он посмотрел на невыразительную грудь девочки, и, конечно же, этот взгляд Сакура заметила. Маленький такой бонус для отвлечения ее внимания. Желтоволосые клоны тоже уставились на две выпуклости, к слову. Раньше Какаши не позволял себе задирать подопечных, а я думаю, что мягкое подтрунивание сближает.
   - Номера с первого по двенадцатый останутся под твоим командованием, Саске, - произнес я с улыбкой. Меня поняли обе стороны, хе-хе. Саске, как представитель главной семьи клана Учиха, по мелким признакам легко запомнил тех, кто прятался в доме и устраивал болезненные и обидные шкоды, назначил их первыми номерами. - Вы наведете порядок снаружи. - Сакура! Остальные номера под твоим командованием. Задача - уборка в доме. Спрошу за каждого потерянного тобой теневого клона Наруто. Сакура, живо беги в дом и оцени фронт работ! - Приказал я, спасая девочку. Предпочел не заметить мокрые дорожки на щеках. Бонус оказался штрафом.
   -- Мнаа, у нее комплекс плоскодонки, - пояснил для меня Какаши. Мда уж, ляпнул, не обдумав толком.
   И последний штрих. Не удержался и прижал ладонью желтые волосы (печально, сейчас на ощупь я бы не смог отличить клона от оригинала). Опора под рукой почти сразу заметно просела вниз, вызвав, в том числе, и сочувственные взгляды синих глаз собратьев-клонов, послушно равняющихся в мою сторону.
   - А ты, кабыздох, - трепля вечно взъерошенную шевелюру, - должен будешь сообщить оригиналу, эм, обо всем произошедшем, а то он волнуется поди, бедненький, места себе на мосту не находит, все за Тазуной-саном внимательно приглядывает...
   - Пф...
   - Так же обязательно передай, клон, что действия Наруто, мм, в ваших лицах я расцениваю за злонамеренный саботаж. За это его ждет суровое наказание, потому что вы - это результат его дзюцу, теневики, на прайм-Наруто вся ответственность за ваши действия. Всё, сам отменись! - Командую, по опыту Какаши зная, что так информация передастся оригиналу четче и подробнее.
   Из-под моей руки послышалось иканье и раздался еле слышный хлопок, оставшееся после клона облачко чакры рассеялось за секунду. Кажется, у Саске мнение о Какаши-сэнсэе подскочило до невиданных прежде высот. Занпакто это тоже заметил и оценил. Кстати, все сапфиры расширились при словах о злонамеренном саботаже, а после слов о наказании удрученно уставились под ноги, вздрогнув. Правильно испугались. Я наблюдательный и памятливый, без этого при работе с заклинаниями просто никак не обойтись, не говоря уже про деятельность ниндзя. К слову, когда Саске злонамеренно порвал теневому клону щеку, почти все оставшиеся скривились и почесали это место у себя. Учиха быстро нашел, как через клонов досадить Узумаки.
   С трудом приняв подходящую позу, расщедрился на заключение:
   - Я думал, м, что хотя бы один клон что-нибудь да поймет. Но ошибся. Похоже, куриные мозги Наруто-пёна только на пакости заточены. Поясняю для тугодумов. После ваших пакостей у Саске остались реальные синяки и порезы, так же безнадежно испорчены его реальные футболка и шорты. И никто, никто из вас не соизволил даже подумать попросить прощения у соратника. Глаза б мои вас не видели, - похоронным тоном заключил я, развернулся к лесу и быстро затерялся меж теней и стволов, убежденный, что после устроенной моральной взбучки генины отработают на совесть.
   Иногда нельзя быть добрым. Но и палку я не перегнул упоминанием и растаптыванием мечты сироты о становлении Хокаге. Мог молча свалить, но подумал, что большая вина задушит соперничество или сделает его здравым. Как у... хотя бы как у меня с Майто Гаем...
  

Глава 5.

  
   Оставшееся до обеда время провел, уединенно упражняясь на полянке. Пытался войти в ритм и следовал советам Какаши, однако получалось так себе - пока. Единственное, чего добился заламыванием рук, ног и пальцев, так это большей естественности в движениях: что поделать, прежняя комплекция была слишком выдающейся по сравнению с нынешней. Скованность прогнал, но до походки джонина еще ой как далеко, Сюмпо и Сонидо даже не пытался опробовать - травмоопасно.
   Полагаю, Цунами отправилась на изыскания продуктов к обеду. Время для приготовления полноценного обеда на всю ораву ниндзя потребуется солидно, особенно с учетом минимум двойных норм потребления пищи по сравнению с обычными людьми. Исходя из этих соображений, после успешного выполнения комплекса по концентрации чакры смело отправился во внутренний мир, где некоторое время усердно оттачивал хождение по стволу дерева.
   -- Думаю, ммм, сойдет, - вынес вердикт занпакто, кода я решил проделать тот же прием в реальности.
   -- Ну слава Королю Душ...
   - Ай! Ссс...
   -- Нечего выпендриваться, Хачи, - досадливо заметил Какаши. Боль оба ощутили.
   И то верно, можно было сойти обратно с дерева тем же путем и манером, а не пытаться изображать из себя крутого акробата, отцепляясь от ветки из положения вверх ногами. Перед кем тут рисовался? Какими успехами вскружил себе голову?
   -- Эм, давай эксперимент проведем, м?
   -- Давай, - заинтересованно отвечаю.
   -- Сними сандаль, бинты на руках и свитер.
   Хм? Вопрос "зачем?" оставляю не заданным.
   -- Ммм, отзови меня.
   Хм?! Плотные бинты и сандаль пропали вместе с танто. Обе сандалии пропали! А еще бинты на ногах и подсумки.
   -- Гм! Вызови.
   Оп-ля... Что за чертовщина? Я оказался в прежнем обмундировании, но без левой сандалии. Ранее снятый свитер так и остался висеть на сучке. А еще в момент призыва занпакто из внутреннего мира произошло колебание уровня чакры в СЦЧ. Ну-ка, ну-ка! Припомнил ощущения и точно! Тогда утром перед зеркалом было что-то подобное. А это значит... эм, а что это значит?
   -- Мма, сними бинт и попробуй порвать, потом такое же усилие приложи к свитеру, - задумчиво проговорил Какаши, дотошно проверяя свои догадки - его епархия.
   -- Понял, - говорю, когда бинт легко порвался, а свитер чуть натянулся. - Твой вызов создает на мне теневые вещи сообразно твоей текущей одежде во внутреннем мире. Я прав, да, Какаши?
   -- Прав. Ммм, поправочка - крепкие теневые вещи.
   -- А в чем разница? - Не понял я. Всего сразу в голове не удержишь. Моя с Какаши память вроде как объединились, но это вовсе не означает, что я держу в голове сразу весь объем информации или могу вспомнить сходу что-то по первому требованию.
   Какаши охотно пояснил. Оказывается, тень тени рознь. Если подбирать аналогии для сравнения теневого клона с оригиналом, то, как вариант, они сопоставимы подобно картонному и железобетонному домам. Картон тоже бывает разным. У одних это ватман, а у других многослойный рифленый упаковочный картон с каркасом. При создании клонов основную роль играет ян-составляющая чакры, то есть, телесная, физическая энергия. Она грубее инь и ближе к физической материи. Инь отвечает за деталировку, прочность и некоторые другие качества, ян за наполнение - эдакое воплощение рейши в атомы, духовные частицы в материальные. Если вернуться к аналогии с домами, то инь - это чертежный план, а ян - это стройматериалы. У Наруто, джинчурики Кьюби, ян немерено, потому клонов он клепает десятками, тогда как не всякий джонин осилит дюжину. Однако из-за недостатка инь теневики Наруто туповаты, мягко говоря.
   Кстати, преимущества капитанов, шиноби, эм, тьфу, шинигами с банкаем, заключается в мыследеятельности занпакто. Со стороны это выглядит как повышенная внимательность, проницательность, хорошая память и сообразительность. Не все это демонстрируют, конечно, по разным причинам, в том числе и потому, что сам по себе банкай не означает автоматического проявления всего вышеперечисленного - это индивидуально развиваемый потенциал. Мой случай стоит особняком, я и Какаши - личности, сформированные в разных мирах и обстоятельствами принужденные к, ммм, пусть будет симбиозу (по-хорошему бы следовало уединиться где-нибудь на длительный срок да разобраться в себе). С Кирэру у меня было иначе. Все шинигами при помощи асаучи и дзиндзэн старательно взращивают личность своих занпакто, сперва достигая шикая, потом банкая. Каждому в Син-орэйдзюцуин, академии духовных искусств, выдается специальная заготовка, меч-Асаучи, куда помещается и лелеется часть души будущего шинигами. Механизм помещения и развития для меня до сих пор остается загадкой, хотя в результате его действия появилась моя Каси Кирэру, своеобразно воплощающая страсть к сладкому и талант к кидо. Эх...
   -- И, эм, обрадую тебя тем, что рьё в подсумках тоже теневые...
   -- Уй!.. Как нехорошо-то!
   Ситуация очень некрасивая, я выставил себя обманщиком, расплатившись фальшивыми деньгами, исчезнувшими после отзыва занпакто. Это позорит меня и бросает тень на Коноху. Кошмар! За такое по головке точно не погладят. Вот еще одна забота на мою голову - возврат репутации. Не было б печали...
   -- Погодь, Хачи, - сказал мне мысленно занпакто, когда я приготовился попачкать теневые вещи, чтобы оправдать замену настоящими, сложенными в доме Тазуны. - Сбегаешь на рынок после обеда, дашь команде время на дрему - какие разговоры на сонную голову? - Без единого мычания проговорил Какаши.
   -- Согласен. - Дельное предложение, но занпакто растревожило что-то другое.
   -- Эм, наверно будет лучше, если ты предварительно зажуешь тянучку.
   Все загадочней и загадочней. Не нравится мне это. Кулек с тянучками, кстати, выпал из теневого подсумка, а ведь я о нем даже не подумал. Было бы здорово, если бы он перенесся во внутренний мир - некоторые шиноби умеют так запечатывать вещи, не в свитках, а в себе. Ванильный вкус растекся во рту...
   -- Постарайся выкинуть все мысли из головы, а затем начни хаотично призывать и отзывать меня. Ты точно поймешь, когда следуют прекратить. Эм, ну или я сам остановлю... Договорились?
   -- Да, нам в любом случает надо попрактиковаться и в этом, - осторожно соглашаюсь. Какая-то мысль вертелась, ускользая от внимания. Если голову очистить от текущих дум, то, скорее всего, удастся ухватить ее за хвост и пристально рассмотреть.
   -- Ммна, и для чистоты эксперимента оголись, эм, чтобы не возникало конфликтов между натуральными и теневыми вещами.
   Тоже разумно, правда, я хотел подобным заняться ночью. На поиск более укромной поляны у меня не нашлось времени, понадеюсь, что никто не забредет в выбранную мной часть леса - для полного счастья мне не хватает только слухов о голом белобрысом мужике в лесу.
   Быстро выяснился минимальный промежуток времени между вызовом и отзывом - четверть минуты. Сосредоточение на ощущениях чакры тоже дало свой результат. Снятые теневые вещи при отмене не возвращаются чакрой обратно в СЦЧ. После девятого призыва появились только танто в руках. Десятый и одиннадцатые призывы подтвердили - расхода чакры на это действие нет. Если призывать (или воплощать?) только танто. Так же заметил, что сама чакра неуловимо меняется, когда я призываю танто. Нужная мысль вновь ускользнула, но уже близко подобрался к разгадке.
   Двадцать пятый раз получился монотонным, поза лотоса помогла лучше настроиться - поздновато сообразил сесть в нее. После символичного двадцать шестого отзыва через несколько секунд случилась резкая головная боль, из носа брызнула кровь, а лицо нестерпимо зачесалось.
   -- Ко мне... - сквозь гущу болевого тумана донесся до меня хриплый голос Какаши.
   Достигнутое ранее легкое медитативное состояние сбила боль. Минуту ее терпел, а потом то ли она сошла на нет, то ли я к ней притерпелся. Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем вывалился во внутренний мир, по-другому не скажешь.
   Вскочив с подпалины, мельком отметил чуть нездоровый вид центрального дерева, рядом с которым обитал Какаши. Основное внимание привлекли громадные блочные стены, коробкой окружившие дерево со всех сторон. Сюмпо на верхний край стены. Дежавю...
   Какаши сражался с аморфным белым сгустком. Фигура моего занпакто по вине многочисленных подпалин хорошо угадывалась в действующем камуфляже-хамелеоне, скорее смахивающим на окровавленные лохмотья. Молниями в обеих руках он бил, несомненно, Пустого, избегающего оказываться между двух его рук.
   Шшух! Костяная аморфная масса с шелестом исполнила Сонидо и по выходу из ускорения выстрелила фиолетовым Серо, промахнувшись и уничтожив очередное дерево, плодоносящее сладостями. Какаши стремительно отдалялся от места взрыва, за ним тянулся смазанный шлейф - скоростной бег шиноби принципиально отличается от поступи шинигами и пустых. Агрессивный сгусток костяной массы души пустого сместился чуть в сторону, выстрелив десятком Бала. Пули из реяцу затормозили Какаши, вынуждая изгибаться, закрываясь щитками на руках и ногах. Одна пуля проскочила оборону и попала в прореху на обожженном плече, брызнула алая кровь. Паритетом тут и не пахло, мой занпакто медленно сдавал позиции - на удивление!
   Оценку ситуации я провел быстрее, чем возмутился оказавшийся рядом теневой клон Какаши, один из множества по периметру:
   - "Бакудо-73: Тозаншо"! - Упускаю сам текст кидо, но вместе с пассами проговариваю номер и название ради усиления магического эффекта. Так ловушки на дольше хватит, выгадаю время.
   - Лови!.. - Вскрикнул теневой клон. Закончить фразу он не успел.
   - Своевременно, - харкнув кровью, хрипло произнес прайм-Какаши. В последний миг он выполнил технику замещения тела с собственным теневым клоном, лопнувшим внутри пирамидального кристалла с пойманным пустым. - Убей мерзость.
   Теперь ясно. Одна из соплей оборвалась тогда, кусок Того-Пустого впитался в дерево и спрятался, избежав слияния. Повезло, что без личности - одни голые инстинкты примерно уровня адьюкаса.
   Собравшись, как по учебнику начал на распев читать заклинание "Хадо-90: Курохицуги", вкладываясь по максимуму. Пирамида лопнула, когда черный гроб завершил формирование - успел! Множественные иглы проткнули сгусток, аморфность не спасла его.
   - "Бакудо-73: Тозаншо", - повторно блокирую подергивающиеся дырявые останки. Убить не значит уничтожить, дождусь объяснения занпакто. В Уэко Мундо труп бы уже начал распадаться на светящуюся пыльцу духовных частиц, стремительно растворяющихся в пространстве. Но не здесь, да и живучий, гад.
   - Успел, - устало выдал Какаши, с облегчением и почти падая на спину. Заградительный периметр теневых клонов отменился, вернувшись к шиноби усталостью. Подхватил израненного занпакто и осторожно уложил. Охренительная выдержка. Он даже не поморщился, а я весь изволновался - занпакто, сломанный во время банкая... Выкинул пугающую мысль из головы - все обойдется.
   - "Каидо-49: Куст Девясила", - без лишних слов применяю наиболее подходящее лечебное заклинание, с учетом его и моего состояния.
   Желтые астровые цветы, похожие на маленькие подсолнухи, стремительно выросли из-под Какаши. Каждый из двадцати восьми цветков наклонился к своей ране и вянет, пропуская через себя лечебную энергию, воплощенную в стебле и листьях. По мере исцеления к Какаши возвращался здоровый румянец на щеках, восстанавливался и внешний вид: лохмотья обретали целостность, опалины исчезали, рубцы исчезали.
   Пока действовало каидо, начерно проанализировал случившееся. Пустой успел начать поглощение Какаши до моего прихода, значит, сбежавший кусок что-то успел урвать, а потом еще, подобно грибу, подточил фундамент - центральное дерево на равнине моего внутреннего мира. Это объясняло жестокость, устроенную мной для команды-7 и прочие выявленные несуразицы. Но уничтожь я останки, недостающие фрагменты памяти могли бы пропасть насовсем. К тому же, суета до добра не доводит.
   - Молодец, Какаши, вовремя выявил заразу, - с благодарностью проговорил я, когда тот поднялся на ноги и отряхнулся. Меня угнетал вид постбоевой разрухи близь стены, порождавшей чувство скованности. Испытываемое Какаши осталось для меня загадкой. - Сходу есть идеи, как оприходовать?..
   - Ммм, съесть? - На полном серьезе предложил Какаши, почти ставший Пустым, как я года-то в схватке едва не потерял себя.
   - Ты стал удивительно немногословен, занпакто, - констатировал я факт, не спуская глаз с пирамидального барьера.
   - Мгм.
   Что-то в этом было, но сама мысль вызывала у меня рвотный спазм. Глотать эту мерзость?! Надо подумать. Трижды.
   - Связывающее кидо до утра точно продержится. Здесь, - уточнил я. В реале даже с произнесением полного текста заклинания это слишком долгий период, нужны дополнительные меры и обеспечение подпитки. - Приберешься тут?
   - Мгм.
   Оба знаем, что для Тазуны и рынка внешний вид Хатаке Какаши должен оставаться неизменным. К тому же, обеденное время наступило, впрочем, моему опозданию никто не удивится, так будет даже лучше. Кстати, изменения, уже успевшие произойти в центральном дереве в лучшую сторону, отразились и на мне, породив глубокое чувство вины.
   Облака проносились в небе, спеша поучаствовать в штормовой взбучке. Тревожное переголосье птиц, настороженные белки. Жизнь еще бьет ключом, но видна тенденция к замиранию. Непогода придет в ночь. На какие признаки обращать внимание знал Какаши - теперь и я.
   Стою босиком на редкой траве, прислушиваюсь к себе, жду. Постепенно заиндевелость проходит, муторное состояние светлеет. Я вдруг задумался о том, что же чувствует Хакатке Какаши будучи занпакто? Будучи в своем теле в роли наблюдателя? Сэмпай-кохай, старший-младший - партнеры... Хм, что-то меня на философию потянуло сравнением себя с яблоней, которой привили ветку груши. В целом мы напоминаем сиамских близнецов. Как-то видел таких в Мире Людей, но в нашем случае над общим телом доминирует личность Хачи... Как-то все переплетено и запутано, на трезвую голову сложновато... И больно.
   -- Готов, - лаконично оповестил меня Какаши.
   Очередной призыв прошел без эксцессов, по накатанной дорожке. Момент обувания вновь прошел мимо, просто раз и все, уже в сандалиях с открытым носком и плотные бинты с подсумками на положенных местах. И, конечно, танто в руках, местом стыка в ладонь, помнящей хват и движения для быстрого сброса ножен. Совершенно простые шершавые ножны цвета хаки, черные полоски кожи рукояти, никаких художественных излишеств, сугубая практичность. У лезвия длинной сорок сантиметров, максимальной для танто, являющимся, по сути, кинжалом, два разных типа заточки. Реликвия клана Хатаке была сделана в стиле мороха-дзукури, то есть, имела ребро жесткости при одинаковой заточке. У моих же танто это скорее ребрышко, от которого идут разводы, свидетельствующие о качестве слоеного метала и его превосходной выковке, если можно так выразиться относительно моего двойного духовного меча.
   -- Мн, правый ниже и чуть вперед, левый чуть дальше назад, - сдержанно подал мысль занпакто тоном уставшего, но упрямого учителя. Свой клановый артефакт он раньше носил за спиной, однако обучался ношению в разных местах. - Мм, Хачи, с жилетом на спине.
   Мда. По мне, что на поясе, что на спине... Хотя за спиной отвлекать не будут. И крепления там для ношения углом - V.
   Обоим разговаривать не хотелось, вернее, цензурно, а крыть друг дружку матом... Пена выкипит и сойдет, останется осадок обид. Выяснению отношений не место и не время. Все-таки часть Того-Пустого угнетала родовое дерево-гигант, а вместе с ним меня и занпакто, сумевшего как-то выявить и вытащить заразу, вернуть недостающие куски собственной памяти. Если они и получены... нами, то лично я не знал, что и где конкретно искать, в отличие от моего занпакто. И обновленный я, так сказать, испытывал сомнения в необходимости избавления от внутреннего пустого, такого, чтоб выдрать с корнем, дезинтегрировать. Потому что слишком поздно - он уже стал частью...
   Забег по лесу на скорости обычного человека принес несколько царапин - и то прогресс. Массивное пузо и неповоротливость казались надежно укрытыми прошлым.
   - Вы опаздываете, Какаши-сан, - сходу упрекнула меня Цунами, когда я зашел в столовую, предварительно задержавшись на полминуты в гостиной, чтобы убрать теневые вещи и помыть руки в уборной.
   Хм? Обычно Сакура каждый раз возникает по этому поводу, но сейчас юная куноичи сидела подавленной мышкой и не жужжала. Мой взгляд сразу заметил внесенные в прическу поправки, добавившие, насколько я могу судить, эстетичной красоты. Наруто, сидевший по правую руку от Сакуры и поближе к главенствующему за столом Тазуне, вообще сидел в какой-то прострации, невидяще уставившись на стол с вазочками фруктов и бутербродов. Саске как обычно хмурился, рядом с ним и напротив главы семейства было мое место, судя по столовым приборам. Напротив Наруто разместилась Цунами, как раз оттуда ближе всего было до кухоньки. Рядом с ней по правую руку ерзал голодный Инари. Расселись, видимо, едва завидев меня. Кстати, краской совершенно не пахло. Видимо, архитектор чем-то воспользовался, к тому же, ветер с воды дул.
   - Что-то случилось плохое, пока я боролся с заразой в лесу? - Со вздохом спросил я, ни словом не соврав. Саске на мое объяснение в духе Какаши издал свой коронный фырк, а Сакура закатила глаза. Мда, по фразе выходило, будто до меня лес чем-то болел.
   - Да, случилось, - сказала хозяйка обвиняющим тоном. По ходу движения автоматически снял панамку с ее обожаемого сынули.
   - Ма-ам! - Тут же издал Инари протестующий возглас. - Я есть хочу, - буркнул он под ее строгим взглядом и отвернулся к столу, мельком глянув на деда. Мое снятие его панамы авторитетно поддержали.
   - Сейчас, сынок, - ответила женщина любящим голосом, подхватив кастрюлю с ароматным раменом - дешевая похлебка.
   Я со вздохом сел на предназначенное мне место, прямо ни на кого из своей команды не глядя, как и они, впрочем, на меня.
   - Мм, Тазуна-сан?.. - Из полуприкрытых век поднимаю взгляд.
   - Мм, Какаши-сан, - ответив мне почти таким же взглядом из-под очков, застрявших на горбинке широкого носа. - У нас бедная страна...
   - Зачем вы пошли по лавкам, Какаши-сан? - Перехватила инициативу его дочь, начавшая расставлять порции. Аромат лапши с классическими рыбьими спиральками добрался до носа Наруто, мигом очнувшегося и едва удержавшегося от того, чтобы сразу наброситься на еду.
   - М? Шиноби много кушают...
   - Я бы все сама тихонько купила! А теперь хорошие люди окончательно разорены!.. - Смело заявила она. Редко какой ниндзя стерпел бы подобный тон в отношении себя.
   - Эм, я...
   - Из-за ваших рьё их чуть не поубивали насмерть!.. - Осуждающе проговорила женщина на повышенных тонах, вновь повесив ввоздехе недосказанность и испытующе глядя на меня. Увидев мой распахнувшийся глаз, Цунами сбавила обороты, уткнувшись в большую кастрюлю. Смелая. Отличная пара для Кайза.
   -- Мнаа, еще не лучше... - протянул солидарный занпакто. Участие в драках мне сейчас категорически противопоказано.
   Периферийным зрением заметил огонек оживления в глазах Саске и еще больше ссутулившиеся плечи Сакуры. Наруто самозабвенно гипнотизировался рыбным наруто в тарелке, ноздри трепетали, жадно втягивая любимый аромат.
   Повисла неловкая пауза, пока я соображал, как теперь быть, что ответить.
   - Такие суммы живыми деньгами, сколько вы оставили на рынке, у нас никто давно не видел, Какаши-сан, - заговорил архитектор, качнув своими зеленовато-пепельными волосами. И это с учетом сбивания первоначальных цен.
   - Эмм, понимаете... они мертвые...
   - Что? - Басовито и испуганно спросила Цунами, выронив половник в кастрюлю. Благо плеск оставшейся добавки попал только на высокие стенки емкости.
   - Деньги фальшивыми были. И уже исчезли, - быстро добавил я, пытаясь сохранить лицо. - После обеда пойду, эм, усмирять... - тяжело вздохнув перед необходимостью отложенного выбора, - А вы, Цунами-сан, потом настоящие рьё тихонько передадите адресатам, м? - Вопросом закончил я. Привычное занпактовское мычанье получилось легко, как бы само собой. - Вас устраивает такой вариант?
   - Так у вас был пла-ан, Какаши-сэнсэй? - С улыбкой и потеплевшими глазами, спросил Тазуна. Я неопределенно кивнул. Да. Был. План. А только что озвученный родился ровно минуту назад. Эх-ма... Вот и повышения интеллекта скачком ян - всё в пустоту. Ха-ха.
   - Ой, конечно устраивает! Я все устрою, Какаши-сэнсэй, - виновато потупилась Цунами, наконец-то усаживаясь на свое место. Женщина прекрасно знала слово "надо".
   - Эм, - опередил я Тазуну, вознамерившегося-таки наконец-то начать трапезу. Архитектор приподнял бровь на мой предупреждающий вид, ставший виноватым. Речь я с занпакто наспех продумал почти у самого дома Тазуны, и еле-еле выговорил заготовку всего с одной запинкой: - Во-первых, хочу попросить никого не покидать дом до моего возвращения с рынка, а вы Тазуна-сан, задержитесь здесь до утра - к рабочим на мост я сам загляну. Во-вторых... - я сделал паузу, но так и не набрался решимости, съехав на другую тему. - Берите пример, дети. Цунами-сан меня справедливо начала при всех отчитывать, мм, но я не облился горючими слезами и не провалился в пол от стыда, а нормальным образом уладил "недоразумение", к обоюдному удовлетворению. И никто не размахивал половником, не клал в рамен жаб или кнопки на стул. В третьих, Саске, Сакура, Наруто, вы нуждались во встряске, - заявил я. Было время, когда бы я извинился после такого, однако авторитет командира - непререкаем, тем более взрослого перед детьми. Совершил ошибку - учти и не повторяй. Загладить вину продуктивными тренировками или мудрыми советами. - Надеюсь, не будет следующего раза, когда мне придется экстренно применять еще более радикальные меры, - все же смягчился я.
   - Значит, я могу все это... снять, Какаши-сэнсэй?! - Тут же встрепенулась Сакура, распахнув свои волшебные зеленые глаза... Эх, золотые шпильки... Золото в волосах ей бы очень пошло. И побольше жизненного опыта, а то ума - палата, да ветер в ней свищет.
   -- Мдаа - протянул Какаши. - Напомню, мм, Харуно Мебуки не в моем вкусе...
   -- Не волнуйся, не собираюсь я ни ей, ни ее дочери на скорое тринадцатилетие дарить золото, а вот парням намекну про дешевую позолоченную бижутерию.
   - Ммм, о том, что ты можешь, мы поговорим после моего возвращения с рынка, Сакура, не за столом же... - со вздохом ответил я, переведя просительный взгляд на Тазуну. После выявления заразы мимика получалась почти как в прежние времена. Сакура вновь превратно меня поняла и смешно покраснела, мельком глянув на деликатно улыбающуюся хозяйку дома и пацанов, увидевших признак слабости - отказ от недавних слов. - Хотя, м, не только куноичи полезно уметь метать столовые приборы, - дополнил я, мысленно посмеиваясь над реакциями молодежи, осознавшей, что они вообразили нечто "не то".
   - Итадакимас! - Верно понял мою просьбу архитектор, традиционно начав сильно задержавшуюся трапезу. Уж Тазуна точно повидал, как скандалистка жена бьет посуду, метя в мужа.
   - Итадакимас, - повторили все, сидящие за столом, приступив к обеду.
   Наруто с шумом втянул лапшу в себя, сразу набив полный рот любимого рамена, отчего с надутыми щеками стал похож на запасливого хомячка. Его мгновенно ожившие любопытные глаза зорко следили за тем, как я поступлю, хотя он и делал вид, что его внимание целиком поглощено тарелкой. Это хорошо, что детское настроение скачет быстро, как и женское, впрочем - Цунами прятала лукавую улыбку. Хм, кажется, в доме точно был свет и где-то прятался холодильник, раз крынки со скоропортящимися сметаной и молоком не пошли на обед и раз под зеленью бутербродов скрывался сыр и сливочное масло. Холодильник признак достатка, скорее прошлого, а может все банальнее и проще - построенный по технологии холодный погреб.
   Раньше с командой я никогда не ел, чем распалял интерес к сокрытому под маской... И вот для них случился очередной облом, повлекший совершенно бескультурное выпадение лапши изо рта Наруто. Я с удовольствием откусил бутерброд, свободно и беспрепятственно прошедший сквозь маску, никаких пятен на ней не осталось и отверстий не открывалось. Хорошо, что в нее фуиндзюцу встроено, гендзюцу я бы сейчас не осилил, тем более так, чтобы Учиха Саске ничего не засек - его додзюцу к этому обязывает. При Тазуне я маску не сниму, он личность известная и падок на сакэ. А с Цунами я еще пообщаюсь, чтобы потом сплетни не возникли.
   - Ммм, первый раз вижу, эм, чтобы из Наруто рамен вываливался. Ты уже сыт, отрок? Или не уважаешь труд хозяйки? - Проговорил я, руша очередной шаблон - молчуна. Общение способствует установлению и налаживанию межличностных отношений.
   Отрок клацнул зубами и густо покраснел.
   - Пф...
   - Наруто-бака, - зашептала Сакура, заехав локтем в бок оранжевого костюма, - а ну извинись!..
   - Извините, Цунами-сан, - промямлил малец, громко сглотнув толком не пережеванную пищу, - оно само как-то... случайно вышло... - он хотел еще что-то добавить, но тут заговорило самое юное лицо из сидящих за столом:
   - Драться не умеете, нормально кушать не умеете - вы все умрете, - важно заявил Инари, аккуратно прожевав и проглотив вкусное наруто, соблазнительно плававшее в рамене.
   - Инари!.. - Воскликнула его мать. - Бери пример с дедушки, он следует мудрости: когда я ем, я глух и нем, - наставительно пожурила сына Цунами, при этом с лукавой укоризной стрельнув в меня очаровательными глазками, красиво подведенными и с распушенными ресницами. Здорово! Похоже, уже начался процесс сближения и откровений между Сакурой и Цунами.
   -- Мнаа, как бы женская солидарность, мм, не аукнулась... - протянул Какаши. Я живо ощутил, как он поежился, что-то эдакое вспомнив из своего богатого опыта - как же, красавец-молодец джонин и до сих пор холост! Мдаа...
   Малец коротко кивнул и с тем же видом продолжил чинно трапезничать. Я тяжко и виновато вздохнул, ссутулившись и признав вину. Упомянутый дедушка весь разулыбался. Саске принял гордый и независимый вид, примазавшись к чужой славе и полностью игнорируя слова мальца. Кто он, а кто Инари? Пф! Наруто сделал страшные глаза, получил еще один удар локтем в бок и активно и зло заработал челюстями, аж за ушами затрещало. Сакура натянуто улыбнулась и поспешила откусить свой бутерброд, уткнувшись взглядом в тарелку. Эх, дети... Как быстро у вас меняется настроение.
   Как ни странно, Инари первым поел, сразу встал из-за стола и тут же спросил, повернувшись ко мне с мстительным огоньком в глазах, видимо, за снятую панаму, которую уже взял в руки и начал теребить.
   - Какаши-сан, а что вы в лесу голым делали? - Задал он свой каверзный вопрос. За столом наступила всеобъемлющая тишина, только плеск волн за окном раздавался да неумолкающие крики беспокойных чаек, ну и шорох о воздух длинной лапшишины, затормозившейся на пути в голодный рот Наруто, который не ведал о чувстве меры.
   Вот ж... разведчик мелкий!
   - Разбирался с впитавшейся в меня ядовитой белой пакостью, - моргнув, честно ответил я, боковым зрением пристально следя за правой половиной стола, чтобы удостовериться в том, что именно видела команда и клиент после боя с Забузой, когда Какаши свалился от истощения и пережил слияние со мной. - Разве я не сказал об этом по приходу, маленький шпион?
   Аргумент приняли, значит, действительно костяная масса меня обволакивала на какое-то время и потом впиталась. Моя команда въехала сразу, и Цунами уже в курсе дела от своего отца, а Инари грозит выволочка за подглядывания, наверное. Никакого второго смысла в моей фразе никто не углядел, кроме Какаши, испорченного эротической литературой - чего ему теперь сдерживаться-то?
  

Глава 6.

  
   Мне было противно, и кошки выли на душе, но все же... мир шиноби полон жестокости и несправедливости. Как сказал мне занпакто, не можешь предотвратить или остановить - возглавь. У шинигами нет морально-нравственных проблем и терзаний, Пустые это монстры, тупые и алчные до силы, обретение мощи через пожирание душ и себе подобных суть и смысл их жизни, иначе деградация, иначе самого сожрут до последней духовной частицы, иначе не утолить пустоту. Для шинигами Пустые - это неизбежные враги, одновременно похожие и противоположные по природе подобно сторонам одной медали (согласно одной из распространенных в Обществе Душ доктрин). Мы с ними от природы такие, и как бы не хотелось их всех истребить - следовало соблюдать баланс душ между мирами, чем, собственно, и занимаются шинигами. Шиноби же - это люди и сражаются они с людьми ради своих собственных низменных целей. Для мнимого успокоения совести переложил сомнительный выбор со своих плеч на мальчишеские.
   - Есть несколько путей пробуждения шарингана, - начал я тихо говорить, наконец-то решившись, а то пауза затягивалась. Саске вздрогнул и навострил уши с чубом. Мы отошли на угол площадки, лежащей на сваях, подальше от чужих ушей. - Жесткая тренировка на изнурение. Свидетельство кровавой резни... - на этих словах деревянные перила затрещали под пальцами генина. - Первое убийство. Все они одноразовы и подходят для первых двух томоэ, ммм, третье часто, эм, рождается в смертельной битве. Сегодня ты, эм, почти пробудил, но я остановил...
   - Почему?! - Шепотом воскликнул Саске, дерево в щепы.
   - В той ситуации ты мог лишиться поддержки, Саске. К примеру, обрел бы в смертельной битве свое третье томоэ и погиб, от промедленья с оказанием помощи со стороны, мн, напарников, с которыми бы ты сегодня днем навсегда бы испортил отношения, сорвавшись... Саске, ммм, тренировку можно заново устроить, правильную, а раз утерянного доверия и приязни, единожды серьезно оступившись, никогда не вернуть в полном объеме.
   - Я готов! - Поморщившись на приязни и доверии, решительно заявил Саске, требовательно глядя черными глазами в мой правый глаз, скошенный вниз.
   - Эм, к чему? - Спрашиваю без надежды.
   - Убивать рэкетиров. Вы ведь поэтому меня позвали поговорить, Какаши-сэнсэй?
   - Мда... Коли все понял и решился, Учиха Саске, то слушай дальше. Обязательно вспомни то, эм, сегодняшнее состояние, м, крайнего бешенства... Его надо направить на цель и действовать в полную силу, за пределами силы - тогда достигнешь нужного результата. Учиха сильны своей Инь и огнем, распаляемым эмоциями.
   - Я справлюсь, коли... справлюсь, - резко мотнул он своей индиговой челкой, убеждая сам себя. Он жаждал силы и готов был переступить через себя. А еще ревностно относился к секретам своего уничтоженного клана, коих знал с гулькин нос.
   - Собирайся, - дал я отмашку, тяжело вздохнув на кривую ухмылку и несгибаемую решимость получить силу во что бы то ни стало. Отдраенные руки-ноги в пластырях, а прыть разве что из ушей не течет.
   -- Надо дать урок остальным, - выдавил свое "надо" Какаши, тоже в чем-то и где-то переступая себя, но ему легче, он воспитывался шиноби...
   -- Дам эквивалент в виде задания охранять, - раскрываю ему свои мысли.
   -- Ммм, рекомендую оформить поход на рынок в качестве миссии "C"-ранга, эм, полномочия есть, Хачи, - сказал он, перекладывая на меня ответственность за махинации.
   -- Спасибо, Какаши, дельная мысль.
   - Уф, Какаши-сэнсэй! - Натужно улыбаясь, поднялся Наруто, до того лежавший пузом к верху и постанывающий. Он ожидаемо отреагировал на сосредоточенные сборы влетевшего в гостиную Саске. - Мы идем на рынок, да? Ух, я им всем покажу, как не хорошо!..
   - Идет только Саске.
   - Э?.. - Выдал Наруто с обиженно-плаксивым лицом. Опять его бортанули, а ведь только вроде все наладилось после обеда.
   - Но там может быть опасно, Какаши-сэнсэй! Саске... - тут ее быстрая речь запнулась, - может потребоваться помощь... - закончила она неуверенно, пожирая глазами собравшегося пострела.
   - Сакура, лишившиеся денег бандиты могут и сюда заявиться, эм, выяснять отношения, а не на рынок. Поэтому поручаю тебе и Наруто охрану Тазуны. М, и ты Наруто сам виноват, что остаешься, потому что как всегда был не воздержан в еде и зазря растратил много чакры на клонов. Сейчас из тебя никудышный боец. Надеюсь, Наруто, ты усвоишь урок, и больше подобного не повторится.
   - Какаши-сэнсэй, а можно мне расплести волосы, пожалуйста?.. - Сакура состороила из себя пай-девочку, злорадно стрельнув глазками на бедного Наруто.
   Я хотел было сказать про грозный и воинственный вид, отпугивающий врагов, но комплимент получился бы сомнительным, потому, проверив, как сел жилет с танто за спиной, напомнил:
   - Пока мы ходим на рынок, у тебя есть время все хорошенько обдумать, в спокойной обстановке лучше соображается, - девочка погрустнела. Обиженный Наруто, тем временем, надулся и уселся ко всем спиной. - Эм, Саске, подожди меня на улице. Цунами-сан, можно вас на минуту?
   - Да, конечно, Какаши-сэнсэй, - смущенно откликнулась женщина, проходя на кухню. Я заметил изучающий взгляд Тазуны, брошенный в нашу сторону. - Вы хотели передать рьё?
   - В том числе, - доставая купюры и монеты суммой большей, чем оставил на рынке, на сумму оплаты "C"-миссии - три четверти моей заначки наличности на самый крайний случай. И стандартный бланк. Пришлось помочь даме сесть. - Цунами, для властей нам надо иметь обоснование драки на рынке, если таковая все же случится. Заполните, пожалуйста, бланк по найму телохранителей, опишите свидетельства знакомых и свои страхи за жизнь. В графе тариф укажите минимальный. И выдвигайтесь вслед за нами, разберемся с проблемой и заодно зарегистрируем миссию у чинуш. Эм, Цунами, сразу попрошу идти позади нас метрах в ста и ничего не бояться, хорошо? - Я говорил тихо, уверенно и напористо.
   - А... а как же столько рьё?..
   - О, не волнуйтесь, Цунами, я вам на них закажу курсы домоводства для Сакуры и десерты к трапезам. Договорились?
   - Какаши-сэнсэй...
   - Вот и славно, - улыбнулся я глазом. Как хорошо, что маска скрывает смущение. - Вам хватит десяти минут на заполнение?
   - Д-да, я успею, Какаши-сэнсэй. И спасибо вам... - тихо сказала она, смахнув слезинку.
   Хм? А ведь я даже не подумал о том, что этой миссией повышаю ее в глазах остального населения. Вообще-то я сейчас нарушал кое-какие правила, в том числе позволяя ей заполнять за себя, но я не был готов проходить почерковедческую экспертизу, так же против правил оставлять бланк с собственной чакроподписью пустым - но кто этим не грешит? Надеюсь, она оценит оказанное доверие. Поставил кривоватую подпись и ретировался через запасной выход, молча и быстро. Как-то неловко стало продолжать разговор или стоять у нее над душой.
   Вскоре мы выдвинулись. Саске изнывал от нетерпения и порывался сорваться на бег, тогда как я шел медленно. Имевшееся воспитание не позволяло парню меня поторапливать. Удивительно, шел убивать и нисколечко не волновался - цель затмевала все остальное.
   -- Мм, Хачи, настроишь его? Думаю, миссия сопровождения с передачей информации будет в самый раз.
   -- Да, спасибо за подсказку, Какаши, - ответил я. Дельная мысль.
   Хлопнул по плечу Саске и стал отходить к придорожным кустам, потому что дальше оказывался слишком велик шанс быть подслушанными случайным прохожим. Желание присесть на корточки прогнал. Саске мнит себя взрослым, он парень, и в авторитете только сила.
   - Саске, чтобы легче настроиться и не нервничать...
   - Пф!
   - ...даю вводную. Представь себя на миссии "B"-ранга по сопровождению клиента, который в конечном пункте назначения передаст ценные сведения... - заговорил я, а Саске весь обратился в слух и, задрав голову, умудрялся исподлобья прожигать меня взглядом. - Эм, подобные миссии весьма распространены. Если клиента убьют, то сведения будут утеряны. - Здесь я сделал краткую паузу, давая время на уложение сказанного. - Ммм, в подобных миссиях ценно расположение клиента. Возьми за данность, что клиенту не нравятся фонтаны крови. Потеряешь расположение - получишь минимум информации.
   - Какаши-сэнсэй, значит, вы не вступите в сражение, да? - Сделал вывод Саске, сощурившись. Ему совершенно не нравился, по сути, торг за сведения о шарингане. Официально его клановую библиотеку частью разграбили мародеры (и это-то в стенах гакуре!), частью пожег или забрал с собой "нукенин Итачи", а из родственников в Конохе никого нет. Неоткуда черпать информацию и полноценно развиваться как шиноби и личность из некогда великого клана Учиха.
   - Кто из нас ученик, м? Только при угрозе жизни, - обтекаемо ответил я, не собираясь акцентировать внимание, что мой контроль чакры пока еще оставляет желать лучшего. На слове "ученик" меня облили скепсисом и осторожным взглядом глубоко затаенной надежды. - Так же учти, Саске, что клиент не приемлет тяжелые ранения обывателей или их смерть. Так же рэкетиры не от, мм, жизни хорошей стали заниматься бандитизмом, потому зверства и намеренные мучения тоже неприемлемы. Случись подобное, клиент посчитает тебя недостойным своих знаний. А ежели, не закончив дело, сложишься пополам, опустошая желудок, то считай себя убитым.
   - Тц! Я все понял, Какаши-сэнсэй... - напыжился Саске, украдкой сглотнув.
   - Надеюсь. Кстати, - начав говорить успокаивающим тоном. Все же он еще отрок, который готовится совершить первое убийство себе подобного, причем не одного, причем старше себя лет на десять-двадцать. Как ни крути, это сильный стресс. - Если бой все же состоится, то тебе в любом случае зачтется реальная миссия по охране Цунами-сан, которая пойдет следом за нами. Шиноби тебе не встретятся, потому максимум светит "C"-ранг, - уверенно и обнадеживающе сказал я. На лице подчиненного отразилась смесь чувств, и оно смягчилось.
   - Спасибо, я не подведу вас, - важно заверил Саске. Я улыбнулся прогрессу - "вас".
   - Вот еще что, - доставая для него пилюлю. - Это чакротворное средство. Ты сразу поймешь, когда шаринган перейдет на вторую ступень, будет уместно сконцентрировать в теле много чакры, возможную боль терпи, она отчасти полезна. Важно не потерять себя, когда мозг начнет тонуть в информации от пробуждающегося додзюцу.
   Саске молча принял пилюлю, кивать не стал. У него имелось множество вопросов о шарингане, но он прекрасно сдерживал себя. Гордый и независимый. Недоврчивый.
   К рынку мы подходили напряженными. Занпакто чуял агрессию, к ее очагам я и направил стопы. По дороге поделился с Саске несколькими советами. Генин проникся и без особых проблем сумел спровоцировать первую группу. Я отошел от него довольно далеко и блокировал одну из улиц, чтобы по ней не сбежала вторая по численности группа бандитов, а так же чтобы пообщаться с призраком и прояснить обстановку.
   Признаться, я ужаснулся холодности и четкости действий Саске, больше из-за воспоминаний о первой крови малолетнего Хатаке Какаши. Одно дело получить память, а другое видеть вживую, как мальчик-генин легко убивает людей, словно кур. Страшная правда жизни. Если бы не знания о шарингане, я бы еще семь раз подумал прежде, чем решился бы на этот шаг, даже с учетом неминуемой стычки с Забузой и его учеником. Дети должны оставаться детьми, а не безжалостными убийцами.
   Саске активировал шаринган с одним томоэ в каждом глазу, демоновы глаза навели такого страху, что трое новичков среди бандитов обделались и рухнули в позу повиновения, моля пощадить. Память о клане Учиха еще не истерлась, а после сегодняшнего дня еще и обновится. Каким-то своим нутром Саске сам определил среди заголосившей и шарахнувшейся от него толпы трех верховодящих головорезов. Пятерых мразей, распустивших руки еще до приближения генина, он тоже убил. На каждого ровно один кунай: в сердце, глаз, ухо. Меткости ему не занимать - с первого и до последнего дня он был лучшим на своем курсе.
   Стремительность и точность вкупе с резкостью рваного рисунка боя выдавали перспективного генина. Но заставляли меня нервничать. Саске овладели прежние установки на бесчувственный бой, что психологически облегчало убийство - убивало человечность. Он напрочь позабыл о моих словах про важность чувств и их влияние на чакру, без правильного настроя механизм совершенствования додзюцу не активируется.
   Блокированной мной группе хватило мерцающего грязно-белого сияния на лезвиях извлеченных танто (контроль и высвобождение чакры действительно оставляли желать лучшего). Саске грамотно воспользовался заминкой небритых мужиков, ударив им в спину. Еще пара групп решила сбежать. Одну Саске упустил, потому что те были на другом конце рынка, когда все началось, плюс они визуально не просматривались за кривыми рядами полупустых прилавков. А вот за другой он погнался, не на шутку разозлившись из-за неработоспособности метода пробуждения.
   Как и договаривались, ни на кого кровь не выхлестнулась. Все сработано чисто, несмотря на то, что пробуждение наступило только в конце погони, на последнем убитом и по другой причине. В итоге здоровая злость на сэнсэя-обманщика родила ярость, не направленную исключительно на последнего бандита - и это здорово!
   В глазах ребенка закрутились пары томоэ.
   -- Пробудился, - констатировал Какаши, основываясь на своей сенсорике. - Пусть разгонит чакру по СЦЧ, - выдал он совет-приказ, как более понимающий и разбирающийся в этом вопросе.
   Я опрометью помчался за Саске, свернувшего за угол. Застал его над двумя трупами, он стоял недвижно - с активным додзюцу.
   - Молодец, садись на пятки, Учиха Саске, - говорю ему. Без ласки - ее не поймет и не примет, а наставительным и не терпящим возражения тоном командира. - Концентрируй и разгоняй чакру в себе, держи волевой контроль.
   Пусть рядом с трупами, сейчас не до них, важно прокачать каналы СЦЧ и отвлечь от случившегося. Удивительно, что генин удержал пищу в себе и словно механизм заглотил пилюлю.
   -- Саске жаждет силу. Мм, ничего удивительного, Хачи, - грустно заметил мой занпакто. Саске исполнил все идеально. - Оставь его, направленной на нас агрессии больше нет, лучше собери его трофеи.
   Отвечать не хотелось, а вот от объяснений с властями и, эм, организмами правопорядка отвертеться не удастся. После демонстрации силы к Саске никто не рискнет сейчас подходить, тем более причинять вред. Здешний люд трусоват - Гато.
   Без особой радости, принялся шмонать бандюков, оттаскивая их в одно место, указанное заискивающей мордой лица местного полицая, только после этого достал и о рвань вытер кунаи. Ничего ценного не нашел из оружия - железяки у них оказались дрянные. В общем, стоит отметить, что Саске в итоге побрезговал что-либо брать, отдав все в управу, "конфисковавшую" найденные тысячи рьё для "возвращения ограбленным". Это цена печати и подписи в бланке миссии "C"-ранга для отчетности в Конохе, а так же регистрации сделки на курсы для Сакуры и освидетельствование передачи денег (Цунами долго качала головой, когда на обратном пути порвала фальшивые рьё из моего теневого подсумка).
   Я успел переговорить с Цунами, по ее совету заскочили к знахарке, приготовившей для Саске успокоительный настой. К слову, пока я обыскивал убиенных с целью отвлечения внимания на себя, дочь Тазуны под шумок раздавала настоящие рьё, отовариваясь по мелочам и поясняя про спецоперацию ниндзя. Еще и поэтому наши мытарства на рынке длились довольно долго. Саске, гоняющего чакру по СЦЧ, я из виду не терял. Лежащие рядом с ним трупы первым делом оттащил, убедившись, что их души ушли на перерождение. Никаких задержек в Мире Людей у них не случилось на мое удивление.
   Обратно шли длинной дорогой, мимо того самого недостроенного моста, где не встретили ни единой души. Цунами двигалась позади нас метрах в двадцати, чтобы не мешать - она понимала важность момента.
   - Какаши-сэнсэй, я хорошо выполнил миссию? - Очнулся генин на полпути домой.
   - На отлично, Саске, - я остановился и важно пожал его руку, поздравляя.
   -- Удивительно... - протянул Какаши, когда ребенок ответил на мое пожатие - я его вел за руку от самого места медитации. Отпрыск старшего рода Учиха был несколько невменяем и заторможен, переваривая полученную силу второй стадии кланового додзюцу - активация по науке сокращала время на балансировку организма и давала большие преимущества.
   - Вы теперь начнете меня учить пользоваться шаринганом, - констатировал он.
   Обретенные силы затмили неприглядный способ их обретения. И стыда за потерю веры в меня он не испытывал. Типа квиты за никчемно проведенное время команды-7 в Конохе? Или он думает, что раз я стал недееспособен, то спешно раздаю силу направо и налево, чтобы прикрыть свою задницу?!
   - Прямо сегодня, - твердо согласился я, скрывая охватившие меня возмущение и негодование. Смыслом ответа заработал светлую улыбку на мальчишеском лице. Он был счастлив, стопроцентно. Нет, однозначно, он точно не парится причинами, побудившими меня его учить. Для него важен конечный результат - рост силы. Поняв это, так же открыто улыбнулся ему. И теперь мне ясно, почему девочки от него фанатеют. То ли еще будет! Красавцем вырастет, если чаще улыбаться будет.
   На этой радостной ноте он упал в обморок.
  

Глава 7.

  
   Первый день в новом мире еще не завершился, но уже оказался пресыщен событиями и переживаниями. Мне было очень трудно, Какаши вдвойне, но мы оба по мере сил старались отвлечься от своих насущных проблем - надо. Демонстрировали хорошее самочувствие и неувядающее настроение, старались быть внимательными и подмечать детали, пытались сгладить резкие перемены и проводить больше связей с прежним образом безалаберного сэнсэя. Что-то получалось, что-то не совсем, но... сдаваться? Пасовать перед трудностями? Нет, не мой стиль. Независимо от меня жизнь течет, события происходят и развиваются. Хочу или нет, за ними надо поспевать и реагировать на них, причем не абы как.
   Пока мы возвращались с рынка, я старался обдумать предстоящий разговор. Благо Какаши не высовывался с дурацкими предложениями забить на все или открыть чтиво - беззаботный! С другой стороны, я понимал его желание оттянуть момент истины и отдалить начало самокопания.
   Сакура показушно обрадовалась и вся засияла. Она удостоилась улыбки вечно хмурого Саске, тут же ставшего еще более пасмурным, когда девочка бросилась ему на шею. Наруто крепко обиделся, когда мы вернулись втроем. Он сбежал, впрочем, чтобы пристроиться подслушивать под окном мой краткий пересказ событий на рынке, думая, что его всхлипы бесшумны.
   Тазуна весьма стойко принял мои заверения в том, что Забуза жив. Цунами лично видела шиноби в действии и больше не боялась за отца - он в надежных руках. Успешно оправившийся от обморока Саске хищно улыбнулся, когда я всех огорошил своими выводами про Забузу и его помощника, прикинувшегося ойнином. А Наруто под окном прекратил всхлипывать, одна только Сакура испугалась и заволновалась - девочка, что с нее взять?
   Я всех сразу сперва огорошил выводами, а потом принялся объяснять, как к ним пришел. В начале завел речь про ойнинов, которые прямо на месте уничтожают тела ниндзя-отступников деревни, а не уносят с собой. Специально для Сакуры объяснил про сенбоны, которые помощник Забузы в маске ойнина метнул тому в шею, попав в особые точки под нужным углом, чтобы ничего важного не задеть, но вызвать клиническую смерть.
   - А может быть, все куда проще, Какаши-сэнсэй? Вы не слишком все усложняете? - Для галочки решил уточнить Тазуна, расстроенный задержками в строительстве и самовольной отлучкой запуганных рабочих.
   - Надо учитывать все возможные шансы и готовиться к ним, пока не поздно. Это закон шиноби, - выделил я последнее предложение и сделал весомую паузу. - Сегодня вечером никаких гостей, - выделив слово интонацией, четко намекая, каких гостей имею ввиду, - не будет. Этой ночью я дежурный, со следующими посмотрим. Завтра с утра и в следующие, мм, четыре дня с вами, Тазуна-сан, всегда будет кто-то из генинов и замаскированные клоны, как сегодня. А вот дальше тоже поглядим. Маловероятно, что Гато наймет других высококлассных шиноби, пока жив Момочи Забуза. Нукенин примерно через неделю должен оправиться.
   - А вы, Какаши-сэнсэй?.. - Опередив Сакуру, заинтересованно спросил Саске. Вот же ж! И ведь не отговорюсь теперь, только делом смогу доказать, что раздаю силу не потому, что хочу в бою прикрыться генинами.
   - Да, Какаши-сэнсэй, что с вами вообще случилось? Это был какой-то яд? Вы уже оправились? Как мы готовиться будем? - Зачастила вопросами девочка, теребя край платьица.
   - Это был яд, полностью оправлюсь еще не скоро, но у меня и сейчас найдется, чем и как ответить Забузе, так что не переживайте. Эм, готовиться мы с вами будем на тренировках, Сакура. Собственно, ты все еще хочешь вернуться к распущенным волосам?
   - Эээ, да... хочу, - упрямо ответила девочка, сжав кулачки.
   - Тогда будешь обучаться домоводству у Цунами-сан. Либо-либо, Сакура, ты уже генин, а со своей легкомысленностью рискуешь навсегда остаться в этом ранге. Итак, снимаешь и учишься готовить вкусный рамен? - Задал я каверзный вопрос. Оное блюдо у Цунами получилось сравнимым с блюдами знаменитой в Конохе раменной Ичираку - пальчики оближешь! Быстро, дешево, сердито. И вкусно! Наруто подтвердит. А с добавками сытно и полезно.
   В мгновение ока дура с писком сорвалась с места, побежав в уборную - настолько неприемлемой и шокирующей для Сакуры оказалась боевая прическа. Это стало сигналом для всех. Следом вышел Тазуна, начав грузно подыматься наверх, к архитекторским чертежам и прочим бумагам. Инари тоже куда-то важно ушел, к слову, мать его дважды одергивала, когда он порывался что-то сказать во время моего рассказа. Цунами же не спешила удаляться, найдя дело для рук и тихонько слушая.
   Предложить Саске взять высвободившиеся сенбоны нельзя, получилось бы очередное унижение для Сакуры и самого Саске. Пока думал, как поступить, вернулась сияющая Сакура, чьи розовые волосы, тщательно расчесанные, обрели волнительную волнистость - милая тавтология.
   - Какаши-сэнсэй, спасибо, возьмите, я лучше научусь готовить, - заявила глупышка.
   - Эм, погоди расставаться... - произнес коварный я. - Саске, скажи, пожалуйста, тебе у Сакуры эта прическа больше нравится или предыдущая лучше была?
   О, кажется, Сакура-таки вспомнила, что я ей говорил по пути с рынка. Цунами покачала головой на мой подлый ход, но одобрила. Наруто порывался высказаться, пушистый венчик его макушки (в противовес острому чубу у Саске) уже прекрасно был виден. Саске сильно удивился моему вежливому вопросу, покосился в окно, где мелькнул протектор, покосился на Сакуру, покосился на Цунами, посмотрел на меня и ответил:
   - Пф, за обедом была лучше... - произнес Саске, еще раз мазнув взглядом по Сакуре и вернувшись к созерцанию "счастливого" куная, пробудившего вторую ступень шарингана. Я точно съязвил бы, начни он его любовно полировать - ни к чему заводить такой фетиш. Мудрее в храм Огня сходить - по возвращении в Коноху обязательно.
   - Не слушай его, Сакура-чан!!! - Раздался вопль из-под окна, и в гостиную влетела желто-оранжевая молния, с горящими синими глазами. - Тебе эта прическа больше идет! Саске!!! Как ты можешь так обижать Сакуру-чан?!
   - Бака!..
   - Хн?..
   - Сакура, - произнес я, осуждающим голосом останавливая замах девичьего кулачка, нацелившегося на ни в чем не повинную желтую макушку. - Если ты его ударишь за комплимент и заступничество, я в тебе сильно разочаруюсь...
   - Какаши-сэнсэй, когда мы идем тренироваться? - С нетерпением спросил Саске, которому надоело ждать, лицезря возню малышей. Он уже вполне оклемался и был готов совершать тренировочные подвиги. Пилюля сделала свое дело.
   - Команда-7, ровно пять минут на сборы и "Хенге но Дзюцу" под клонов Наруто, потом жду вас в лесу напротив дома.
   Трое одинаковых с лица появились вовремя. Наверно, я еще долго буду удивляться местному колориту с передовыми технологиями, о которых в моем прежнем мире никто даже не мечтал. Например, карманные электронные часы.
   Отбежав трусцой минут на двадцать от края леса, остановился на ближайшей поляне.
   - Наруто, создай, пожалуйста, самый минимум теневых клонов, на который способен.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - безрадостно, послушно и спустя рукава сложил печати и произнес название техники.
   Девять, пойдет.
   - По одному на каждую сторону света, дистанция для засады сто метров. Еще двое ведут скрытное патрулирование и отваживают любопытных. Вперед, - приказал я. - Все оставшиеся садятся медитировать на плавное ускорение тока чакры по каналам. А я пока изучу записи ваших дневных отчетов...
   - Хай...
   Это были не записи, а сплошные каракули, в которых сам Джуби хвосты обломит. Как я и думал, один решил пошутить, другой не понял. Один упорный, другой терпеливый - смерть третьего клона развязала войнушку.
   -- Отвратительный контроль, ммма... - мысленно скривился Какаши, имея ввиду сразу всех, и меня в том числе.
   - Достаточно. Во-первых, подведу итоги проверки отчетов. Наруто...
   - А чего опять Наруто виноват?! Вечно все меня шпыняют... - возмутился и затих насупившийся Наруто. Саске удовлетворительно расслабился, Сакура вовсе не имела сомнений - всегда и во всем у нее виноват демоненок.
   - Дружба, Наруто, основана на доверии и терпении, на взаимных симпатиях, на любви. Саске поступил как друг, - разжевывал я, отмечая вытянувшиеся лица обоих соперников и ревнивую моську девочки. - Он доверил тебе вести работы самостоятельно и стерпел три злых каверзы с твоей стороны, Наруто. Эм, и за это проявление дружбы ты его разукрасил синяками и царапинами. Вызывая в людях злость и ненависть, тебе никогда не добиться их дружбы и хорошего отношения к себе, ммм, никогда не преодолеть злой, эм, ауры и ореола предубеждений. Поясню, - поспешил я добавить, видя непонимание во влажных голубых глазах. Что-то слишком часто его сегодня на слезу пробивает. - Вот скажи мне, Наруто, какое отношение у тебя вызывает слово тюрьма?
   - Плохое! Там же преступники содержатся!
   - Вот. А ведь тюрьма на самом деле это исправительное учреждение, которое благодаря системе наказаний и лишений перевоспитывает людей из плохих в хорошие. Вот это и есть предубеждение. Тюрьма делает хорошее дело, но все ее считают отвратительно плохим местом. Боятся. Ненавидят. Теперь понятно?
   - Эм...
   - Мгм, - грустно улыбнувшись на его почесон затылка. Говорил в первую очередь с ним, но для его напарников, открывая для них неприглядную правду, запретную. Ох и намучаюсь же я, втолковывая необходимость блюсти секреты команды! - Ты джинчурики Наруто. Тюрьма для девятихвостого демона-лиса. К тебе всегда будут относиться с предубеждением. Однако! Ты не стоящее где-то страшное здание, ты живой и мыслящий человек, потенциально способный преодолеть предубеждение, доказать...
   - Да!!! Я стану Хокаге и докажу всем!! - Со слезами вскочил и закричал Наруто. Сакура и Саске пытались осмыслить только что мною сказанное.
   - Сядь, Наруто. И заруби себе на носу одну простую истину - Хокаге выбирают за заслуги, за авторитет, за харизму. Ммм, сперва надо доказать всем, что ты достоин быть Хокаге, только потом тебя изберут на этот ответственный пост...
   - Я все равно... все равно буду Хокаге! - Упрямо заявил Наруто, вытирая сопли протянутым мной платком. Вот и хорошо.
   - Пф... - Наконец-то отошел от известия Саске. Сакура продолжала некультурно пялиться на Наруто, прикрыв рот двумя руками.
   - Вот, Наруто, в первую очередь докажи своим напарникам и мне, что ты настоящий друг! В первую очередь сила Хокаге в людях, его поддерживающих, и во всех шиноби Конохи, которыми он управляет.
   - Пф, такому слабаку ничего не светит, - презрительно фыркнул Саске. Ревнует? Неужто принял в качестве напарника и неизбежного зла рядом с собой?!
   - Стоп! Саске, Даймё Огня вообще не имеет СЦЧ, однако находится выше Хокаге. Сила не ограничивается только мощью дзюцу или мускульной силой тела. Ммм, есть сила воли, сила разума, сила милосердия, сила красоты... - перечислил я, скосив взгляд на вспыхнувшую Сакуру. - Собственно, эм, вернемся к подведению итогов. Скажи, Наруто, что нового ты сегодня самостоятельно узнал о своем главном ниндзюцу - "Каге Буншин"? Остальные молчат, - строго глянув на Сакуру и Саске. Следовало поскорее перевести тему с демона Кьюби, а потом еще и разъяснительные беседы провести с каждым в отдельности, чтобы не трепались по закоулкам и не сплетничали.
   - Хн?.. Эм... ну... а, точно! - Воскликнул он, увидев свой отчет, который я крутил в руках. - Они могут передавать мне знания!
   - И?
   - И... боль, - всхлипнул и погас Наруто, неприязненно покосившись на Саске.
   - Слышал, Саске, ммм?
   - Да, я понял, Какаши-сэнсэй... - потупился он чисто для порядку. Никакой вины за собой он не ощущал.
   - А теперь прошу тебя, Саске, поделиться своим наблюдением за теневыми клонами.
   - Когда один отменяется или... лопается, то все остальные тоже получают его знания и боль, - подбирая слова, произнес Саске. Но из него никудышный актер.
   - Так ты знал и специально!.. Да?! - С болью в голосе вопросил Наруто. Саске предпочел закрыться челкой и промолчать.
   - Эм, Наруто, тебе бы стоило сказать ему спасибо за это...
   - Хн?
   - Гн?
   - Эээ?
   - Так ты быстрее научишься пользоваться своим коронным дзюцу, Наруто. Поясню. При создании любых клонов, эм, основную роль играет ян-составляющая чакры, то есть, грубая энергия тела, пронизывающая все клетки организма. Чем больше ян, тем больше клонов. Инь, духовная составляющая чакры, отвечает за деталировку, прочность и некоторые другие качества клонов, такие как сообразительность и передача опыта. Вспомни экзамен с бубенцами, Наруто. Твои клоны были еще тупее нынешних, но и боль от лопающих их ударов они почти не передавали тебе. Со временем ты научился лучше исполнять свое дзюцу, стал неосознанно вкладывать больше инь-составляющей чакры и сама твоя чакра стала качественней. Отсюда значительный прогресс с продолжительностью действия дзюцу и всем прочим. Понятно?
   - Ну как сказать...
   - Эм, Сакура, твой шанс...
   Девочка скривилась, но все же поняла меня правильно и прочитала лекцию о чакре для Наруто и трех его теневых клонов. Саске внешне скучал, украдкой зыркая на меня и своих напарников. В "оранжевой шкуре" Наруто он ощущал себя неуютно, мягко говоря, а непроизвольно состроившая умную рожицу Сакура в облике желтоволосого оболтуса вызвала у него когнитивный диссонанс - и у самого прототипа тоже.
   - Так, Наруто, теперь я научу тебя правильно развеивать клонов, чтобы лучше усвоить их знания и опыт. Закрой глаза и расслабься, начни упражнение на концентрацию чакры.
   С интервалом в минуту поочередно приказал его теневым клонам отмениться. Саске все больше закипал, Сакура ощутила свою полезность и успокоилась, то и дело строя глазки ненаглядному Учиха.
   - Ммм, Наруто, попробуй теперь создать ровно пять клонов...
   - "Каге Буншин но Дзюцу"! - Бодро воскликнул он. Улыбка скривилась из-за лишнего, шестого клона, поспешно отменившегося.
   - Ммм, Саске, а ты чего уши развесил?
   - Гн?
   - Какаши-сэнсэй... - тут же откликнулась Сакура.
   - Сакура. Иногда лучше жевать, чем говорить. Хочешь ириску?
   - Нет-нет, я на диете... - поспешно сникла девочка.
   - Так вот, Саске, буквально на твоих глазах из миссии в миссию "колдуется" "B"-ранговое ниндзюцу, а ты до сих пор даже не помыслил его скопировать...
   - Не дам! Оно мое ниндзюцу!
   - Фу, жадина! - Не удержалась Сакура.
   - Наруто, твой улучшенный геном...
   - У Наруто улучшенный геном?! - Вылупил глаза Саске.
   - У меня улучшенный геном?! - Одновременно вторил ему Наруто.
   - Ты Узумаки, потомок некогда великого клана, правящего в уничтоженной Узушиогакуре...
   - Ооо!..
   - Тц!..
   - Эм, если будешь хорошо себя вести, дам тебе почитать свиток с историей твоего клана, - поспешил заверить я его.
   -- Эм, - начал занпакто, - нельзя ему самому давать искать информацию. - Да, лучше не возбуждать подозрение некоторых мнительных шиноби.
   - А какой, какой он этот, как его, геном?!
   - Огромные резервы чакры. Потому у тебя огромные проблемы с контролем чакры - ее слишком много, а твоя воля слишком слаба для ее покорения...
   - Я...
   - Сядь. Приказ всем: приготовить сюрикэн на леске.
   - Готово, Какаши-сэнсэй! Что дальше? Метать, да?! - Наруто говорил возбуждено, наконец-то ощутив металлический запах долгожданной тренировки.
   - Для ниндзя важно быть зорким, - произнес я, подняв руку так, чтобы сюрикэн находился точно на уровне глаз на расстоянии локтя. Ох, не этого он ожидал, совсем не этого, хе-хе! - Мн, сейчас я вам дам упражнение для глаз. Эм, клоны, усаживайтесь за моей спиной лицом к лесу. Мм, и вы трое тоже сядьте поширше и развернитесь к лесу.
   Саске ожег меня ядовитым взглядом, дескать, раскрываю всем его секреты! А сам-то как уши развесил, когда я говорил про теневых клонов. Учиха подчинился неукоснительно. Лясы потом поточим, пусть делом займутся.
   - Итак, поднимите руку с леской и заведите ее так, чтобы глаза видели только сюрикэн. Наруто, Сакруа, локоть дальше назад. Мн, хорошо. Головой и глазами не двигать! Теперь все смотрят на звездочку. Напомню, это называется фокусировкой. Сейчас вы фокусируетесь на сюрикэне. Сюрикэн находится в фокусе вашего зрения. Теперь переведите фокус зрения на видимый древесный ствол. Контуры сюрикэна при этом размылись, потеряли четкость. Сюрикэн выпал из вашего фокуса зрения, зато вы лучше зрите трещины в коре дерева. Теперь попробуйте расфокусироваться, то есть, ни на что не смотреть. Это очень сложно, глаза сами ищут, за что бы зацепиться, а самый близкий к вам предмет, сюрикэн, как бы приковывает к себе ваш взгляд. Теперь вновь сфокусируйтесь на сюрикэне, сосредоточьтесь на нем, а теперь загляните в его дырку - сюрикэн должен, мм, раздвоиться перед глазами. Итак, тренировка состоит из четырех действий: первое - фокусировка на предмете прямо перед глазами; второе - зрение как бы сквозь предмет перед глазами; третье - фокусировка на далеком предмете; четвертое - расфокусировка. Теперь исполняйте цикл двадцать раз. Саске, активируй додзюцу.
   - Шаринган! - Зло и гордо произнес Учиха.
   Мои знания о шарингане в основном от экспериментов Какаши, которому, по понятным причинам, кланом Учиха был закрыт доступ к знаниям о додзюцу. Джонин все постигал опытным путем и случайными подглядываниями. Мне больше всего хотелось в данный момент уединения, но время убегает из пальцев, за отпущенные судьбой дни надо успеть подготовиться к битве с нукенином Забузой и Гато, который наверняка пойдет до конца, слишком много он уже вложил средств, как сделал вывод призрак Кайза. И команда мне досталась не сахар, к тому же, с такими юными я никогда не имел дела, будучи что лейтенантом отряда Кидо, что капитаном АНБУ. Если беспристрастно посмотреть на мое офицерство в Обществе Душ, то это сплошная череда учебных боев, в которых я указывал оппонентам на слабые узлы их кидо и сам это мотал на ус. Обязанности лейтенанта обширны, особенно административные, но меня с них мало спрашивали, я был больше исполнителем и ученым, чем руководителем. И Хатаке Какаши тоже такой. Капитан отряда АНБУ, состоящего из нескольких команд по трое, но много миссий выполнял в одиночку и тратил время на тренировку додзюцу и сродства со стихиями. Из пяти только ветер остался неохваченным, но в планах и Казе был. У Какаши их четыре, стихии: молния (Каминари), вода (Мизу), огонь (Хи), земля (Цучи). Это выдающееся достижение - ранг джонина дают за два постигнутых сродства!
   -- Потерпи, Хачи... Ночью поработаем над техникой теневых клонов, мм, появится личное время, - обнадежил занпакто.
   -- Спасибо, Какаши... Я тоже вот подумал, что надо кровь из носу, но научиться, эм, этому полезному... дзюцу, - ответил я, разделяя кидо и дзюцу.
   С трудом оторвал Саске от загипнотизировавшего его сюрикэна на тонкой леске. Вполне, эм, помню... Рука дрожит, маятник качается и вертится, додзюцу предсказывает, рука направляет - это завораживает. Видишь, как поведет себя сюрикэн от напряжения той или иной мышцы. Четко видишь его одновременно с ветками листьев, колыхаемых ветром - расширенный фокус. Для шарингана расфокусировка и фокусировка - это основополагающие умения. Я дал ему лишние минуты, пока Наруто принимал достижения своих клонов. Сакура строила из себя пай-девочку, то и дело сверлящую веер на синей спине Учиха - девочка быстро освоилась с заданием.
   - Сакура, Наруто, Саске. Вы - команда. Вы как никто другой знаете слабости и силу друг друга. Эм, от сэнсэя держать секреты вредно - в худшую сторону скажется на учебе. Разводить секреты от напарников - смертельно опасно. От всех остальных держать секреты, мма, жизненно необходимо. Разболтав подробности тренировок, похваставшись выученным дзюцу или просто оговорившись, вы тем самым предадите напарника. Да-да, - важно закивал я. Пока они смотрели на маятник, я подумал о закреплении результата. Куй железо, пока горячо, как говорится. - Бывают моменты, когда надо идентифицировать друг друга, удостовериться, что перед вами не кто-то перевоплощенный, а настоящий. Вот наступит такой момент, а вы раз и вопрос: "Первая ночь у Тазуны. Какой рисунок был на моей пижаме?" А теперь представьте, что Сакура об этом всем растрезвонила, м?
   - Я не такая, Какаши-сэнсэй! Вы наговариваете на меня, - возмутилась девочка, покраснев.
   - Тогда прекрати с подружками перемывать косточки Саске или Наруто. Мм, берегите секреты друг друга, соратники, и запоминайте бытовые мелочи, напарники, иначе потом это может стоить вам жизни, - наставительно вещал я. Жизнь складывается из мелочей. Мне ли не знать, живя в Обществе Душ, где время как тянучка? - Запомнили?
   - Хай, Какаши-сэнсэй!
   - Теперь вторая часть сегодняшних тренировок. Самая важная составляющая дзюцу - это контроль над чакрой. Поэтому три ближайшие тренировки будут направлены на изучение приемов, помогающих освоить контроль на новом уровне. Вы команда, Саске, Наруто, Сакура. Три командные тренировки и три освоенных дзюцу.
   - Целых три дзюцу?! - Натянул Наруто уши на затылок.
   - За счет командной тренировки вы все их освоите быстро. Только с партнером, а лучше с двумя, ваш прогресс будет наилучшим. Эм, вы разные, и гармонично друг друга дополняете. Ваша группа универсальна, подходит для большинства типов миссий. Ммм, поверьте в себя и напарников, тогда любая задача будет по плечу.
   - Пф...
   В отличие от фыркнувшего Саске, Наруто наоборот на ура принял сказанное мной.
   - Саске, у тебя в организме много органов, и все они работают согласованно, дополняя друг друга. А теперь представь, что желудок вдруг заявляет... - Тут у Наруто заурчало. Вот ж ненасытный! - Примерно так да, спасибо, Наруто!
   - Нихи-хи!
   - Хи-хи!
   - Тц...
   - Вдруг заявляет, что он самый сильный. И начинает плевать на всех остальных. Что будет?
   - Чоджи будет! Ха-ха!
   - Пф!
   - Команда это слаженный организм, где каждый знает и выполняет свою роль. Наруто, почки не пытаются соперничать с желудком. Их сила в разном, м, они дополняют друг друга, тем самым взаимно усиливаясь. Эм, комбинированные техники всегда на ранг сильнее, помните об этом. Собственно, сегодня вы научитесь ходить по деревьям, - убежденно заявил я, внушая им уверенность. Генины получили уже много разной информации на сегодня, потому мои слова, порой противоречащие их убеждениям, проходят без сопротивления. - Показываю. Ммм, Саске, запрещаю на тренировках активировать додзюцу без моего разрешения. У меня еще нарушен контроль и яд еще внутри, потому использовать шаринган, копируя меня, будет вредно для тебя. Понял?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - умный мальчик уловил подтекст о слабости додзюцу. Многие пытались так подловить шаринган Копирующего Ниндзя.
   - Вот и славно.
   Постояв три секунды перед стволом, чтобы как можно лучше синхронизироваться с Какаши и позволить телу действовать на рефлексах, я медленно поднялся до первой ветки в семи метрах над землей.
   - Вот как-то так, - подал я голос, спустя две секунды висения вниз головой. И тут же стал двигаться обратно, помня свой неудачный выкрутас перед обедом.
   - Круто!!
   - Здорово...
   - Класс!
   - Эм, поясню детали. Для сохранения перпендикуляра с поверхностью и чтобы сила тяжести не гнула к земле, надо равномерно распределить чакру по телу и представлять, будто идешь не по вертикально стоящему дереву, а по обычной земле. Для прилипания к дереву нужно очень точно сконцентрировать чакру в стопах. Меньше - отлипнет, сорветесь. Больше - проломит, сорветесь. Для долгого прилипания нужно постоянно удерживать контроль, ммм, потому начинать осваивать технику хождения верхними путями рекомендуется с бега по древесному стволу. Мна, начните с предельно малых объемов чакры, потом подстроитесь, иначе покалечитесь. Эм, и возьмите в руки кунай, будете им отмечать, докуда добежали. Начнем с пяти подходов. Начали.
   - Хай!
   -- Хм, досье совершенно ей не льстило, даже недооценило, - подумал я для Какаши.
   -- Мгм... - Согласился он, думая о чем-то своем.
   Сакура с первого раза добежала до первой ветки и уселась на нее.
   - Бе-бе-бе! Это так легко, оказывается, Какаши-сэнсэй! - Радостно воскликнула Сакура.
   - Сакура, оставшиеся четыре раза иди пешком, а не бегом.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - довольно ответила она.
   - А я все, Какаши-сэнсэй. Все пять сделал! Еще пять, да? - Преданно глядя в глаза, улыбался Наруто. Он вообще улыбчивый, и улыбается заразительно. Все плохое, случившееся сегодня, им уже забылось - его наконец-то учат новому дзюцу!
   - Пока нет, - говорю, кладя левую руку ему на плечо. - Саске, ты все?
   - Да, сэнсэй, - ответил он напыщенно. Три с лишним метра Наруто для первого раза так себе результат, против его, Саске, четырех совсем не тянет!
   - Иди сюда, - делая неопределенный жест правой рукой.
   - Пф...
   Но подошел. И встал. И позволил положить руку на правое плечо.
   -- Аки отец, мнаа... с парой оболтусов, - поддел занпакто.
   - Итак, Сакура тоже должна знать, какого это... - загадочно промолвил я.
   - Эээ?
   - Эм, ну она же часто пожирает Саске влюбленными глазами. Теперь вот мы будем на нее смотреть, пока она тренируется.
   - Хн?
   - Гн?
   - Эээ, Какаши-сэнсэй... - Сакура вся засмущалась.
   - Наруто, пользуйся возможностью, пока есть шанс. А ты, Саске, - сжимая его плечо, - пробуй читать ее движения без шарингана. Сакура, разве не хочешь похвастаться, какая ты красавица, м?
   Хм, для каждого аргумент сработал, хе-хе. Наруто разве что слюни не пускал. Саске хмурил серьезное лицо. Сакура расцветала... и маялась с распущенными волосами, когда спускалась.
   - Отлично, Сакура! Ты молодец, у тебя идеальный контроль. Теперь Наруто, - легонько толкаю его вперед. - Делай штук двадцать теневых клонов, но лишних не отпускай - деревьев вокруг полно. Вперед на вершину!
   - "Каге Буншин но Дзюцу"! - Бодро и радостно воскликнул он. - Я доберусь до вершины! Вперё-оод! - Закричала орава оранжевых клонов, бросившихся к деревьям. Стволы высокие и голые, чем-то похожие на сосны.
   - Сакура, поднимешься для Саске еще четыре раза, м?
   - Да, конечно я поднимусь для Саске!
   - Хорошо. Эм, первый раз бегом вверх-вниз. Второй раз быстрым шагом. Бегом и шагом. Ладно, Сакура? - Облекаю приказ в просьбу. Ну милая она девочка...
   - Хай, Какаши-сэнсэй.
   - Саске, активируй додзюцу. Первые два раза фокусируйся на Сакуре в целом, вторую пару раз только на ее стопах. Сакура, пожалуйста, начинай.
   Саске скривился, но уставился на сияющую Сакуру, старательно прячущую смущение. Ее окрыляло обилие внимания кумира, ее терзала злость на растрепанные волосы и задирающиеся полы платьица - никаких откровений, кроме обтягивающих шорт. Ничего срамного, но, надеюсь, она по возвращению домой подберет более подходящий наряд.
   -- Мн, с миссии ей хватит на простенькую сетчатую пару чакроброни шорты-футболка.
   -- Спасибо. Значит, покажу и расскажу им про эту защиту после ужина.
   Саске не стал ждать, когда девушка спустится с дерева последний раз. Едва Сакура в четвертый раз добралась до ветки под прицелом красных глаз с двумя томоэ в каждом и развернулась, как Саске уже подбежал к своему дереву и лихо добрался до своей первой ветки в десяти метрах. С помарками: на стволе осталась пара выбоин и отпечатков стопы.
   - Саске, ты самый-самый лучший! - Восхитилась девушка, вполне искренне засияли ее зеленые восторженные глаза.
   - Пф... это было легко, Какаши-сэнсэй, - возгордился он. Угу, пару раз левая его нога соскальзывала. Контроль нельзя скопировать, только развить упорными тренировками. Однако, когда видишь эталон, гораздо проще подстроиться. Не зря его кликали гением.
   - Отлично. Деактивируй, - тут слово "гаси" сродни смертельному оскорблению, - додзюцу, пять пробежек до макушки и вниз, затем столько же проходов. Задание ясно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - легко подчинился Учиха, довольный своими успехами, которых достиг с моих наставлений.
   -- Ей еще, эм, три, Хачи, - вставил ремарку Какаши.
   - Сакура, тебе три подъема на вершину, мм, и разрешаю идти готовить нам вкусный и разнообразный ужин. Задание ясно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - одновременно радуясь и огорчаясь. Противоречивая натура.
   В это время Наруто в лице двадцати трех клонов весь обзавидовался. Он громко сопел и падал, кроша древесную кору под ногами. Пока пять метров рекорд, причем у теневого клона.
   - Я сделал, Какаши-сэнсэй, - подошел ко мне Саске.
   Я прервал медитативные упражнения по чакре и открыл глаз.
   - Ты помнишь, что тренировка командная?
   - Гн? Вы... вы хотите, чтобы... я помог... этому!? - Заикаясь, спросил Саске, на сей раз реально соображающий на ходу. Ближайшие клоны Наруто навострили уши, став тише сопеть, медленнее забегать и чаще падать.
   - Чтобы копировать, надо лучше разбираться не только в том, как у себя происходят процессы. Будешь смотреть впритык и через касания ощущать ток чужой чакры. Эм, будешь видеть попытки и результат влияния своих пояснений клону Наруто. Постепенно станешь лучше разбираться, как оно происходит у других, что за что отвечает, на что лучше влиять, накладывая гендзюцу. В конце концов, когда произойдет полное пробуждение шарингана, м, ты научишься сходу отличать клонов от оригиналов, эм, и тем превзойдешь бьякуган.
   - Хорошо, я сделаю это.
   - Клоны! - Громко привлек я внимание, про себя радуясь острой конкуренции между додзюцу. - Пусть лучший из вас отменится, а ближайший подойдет к дереву Саске.
   В лесу сгущались сумерки, к этому времени Сакура уже тихо покинула место тренировки, потому не могла свидетельствовать невероятному событию. Подхватив подошедшего клона Наруто за пояс, я приподнял и приставил его ногами к дереву, показывая, как взаимодействовать этим двоим, вроде как непримиримым и враждующим соперникам. Саске повторил за мной, с уморительным выражением лица приставив теневика в оранжевом костюме к другому боку того же дерева. Я специально отвлекся:
   - Прайм-Наруто, садись медитировать. Все остальные клоны тихо рассчитайтесь по порядку и соберитесь по двое у ближайших деревьев, мна, и не прекращайте попытки! Когда прайм-Наруто отсчитает двести ударов сердца и скажет "отмена", клон в руках Саске спрыгивает, отходит и отменяется. Ему на замену тут же приходит следующий номер и так же внимательно и исполнительно слушает напарника, а потом в точности следует указаниям. Наруто, сам лично ты подходишь последним. Саске, клоны все одинаковы, потому отличия у прайм-Наруто ты сразу заметишь, позже на мне попробуешь закрепить свою теорию. Все, Саске, активируй додзюцу. Начали!
   Многие не любят, когда стоят над душой или внимательно наблюдают. Саске из таких. У меня у самого были дела, потому шикнул на голубоглазых, отошел и присел у облюбованного дерева, вернувшись к прерванной медитации для познания чакры.
   Все-таки чего-то мне не хватало, что-то было не правильно, а так нужная мне мысль все ускользала от понимания. Что-то важное я упускал, но вот что? В живом лесу, полном запахов и причудливых звуков, я бы справился с очисткой головы от всяких мыслей. Но рядом с шумным Наруто и неустанно сокрушающимся его беспросветной тупости Саске?.. Когда оба с гораздо большим удовольствием вместо взаимопомощи начистили бы друг дружке хари? Нет, рядом с ними полноценно медитировать у меня не получалось. Я терпел их шум, и они, с оглядкой на меня, терпели друг дружку, дальше ворчаний и упреков почти не заходя.
   - Ура-а-а-а!!! Получилось, Какаши-сэнсэй!!! Спасибо, Саске, ты гений! Ты самый лучший друг! - Раскричался Наруто, сумев самостоятельно забраться на качающуюся вершину дерева и как-то там удерживаться.
   - Пф... - как-то неуверенно фыркнул Саске. Принимать похвалу ему понравилось, но показывать этого не хотелось. Поначалу он нехотя помогал клонам Наруто, раздражался близком контактом, но постепенно втянулся, уделяя все внимание потокам чакры у теневых клонов напарника. Он развивал шаринган! И ради этого поступался несущественным.
   - Молодец, Саске. Как считаешь, приобретенный сейчас опыт полезный? - С интересом спросил я, не забыв предварительно проглотить остатки тянучки и надеясь, что маска скроет поспешное глотание сладкого, а хитрый Наруто не наябедничает про две ранее зажеванных мною ванильных тянучки - чисто для успокоения нервов. Что-то не о том я думаю.
   -- Мгм... - поддакнул скептично занпакто. Вот странно да? Я обожаю лакомства и мне их разнообразия сейчас остро не хватает, а у Какаши его там полным полно, но он к нему очень прохладен. Ну что за несправедливость?! - Эм, я как бы с тобой сейчас... - обиделся он.
   -- Эм, извини, Какаши...
   - Да, Какаши-сэнсэй, спасибо вам, - ровно ответил Саске, думая, что темнота сумерек скроет горящие щеки.
   В начале тренировки хотел в финале устроить жесткий спарринг между клонами Наруто и Саске, чтобы дать обоим спустить пар и научить Наруто отторгать боль или как-то иначе ее игнорировать. Но сейчас, когда уже пора закругляться, увидел, что это будет совершенно неуместно, даже крайне вредно.
   - Тогда, ученики, идем въедливо проверять старания Сакуры-чан!
  

Глава 8.

  
   Мой призыв к ужину поддержала ослепительная молния, сразу за яростным громом разверзлись хляби небесные, неожиданно для меня налетел ураганный ветер.
   Бежали под ливнем, в стремительно сгустившейся темноте. По окончании тренировки никто не выдохся, однако корни не раз роняли что Наруто, что Саске. Я же привык к другим скоростям, потому смог вовремя приноровиться, не спотыкаться и не оскальзываться.
   Женщины нас встретили безобидными смешками, стопкой махровых полотенец с юкатами, вручили кружки горячего молока для согрева и удалились наверх. Пока мы, мокрые и увошканные в грязи, под завывания ветра и плеск волн (городской волнорез успели вовремя приготовить) раздевались, по очереди мылись и сушились, Сакура при помощи Цунами на втором этаже заплела себе косу. Яркая зеленая лента стягивала волосы у шеи, оставляя красивый объем. Внутри небольшой косы оказались по-дилетантски спрятанные сенбоны. Цепочка красиво обвивала качественную, но обывательскую плетенку, свешиваясь на ладонь ниже волос, к ее кончику крепился сюрикэн. Саске молча оценил старания, его серьезный кивок стоил для девочки дороже восторженных возгласов Наруто.
   Кстати, у Наруто не было запасной одежды, за что он получил нагоняй. У Саске первый комплект отстирывался. Потому эти двое ходили в несоразмерных их комплекции юкатах с весьма несчастным видом, взглядами осуждая мои штаны и свитер, к слову, теневые. Наруто почему-то засмущался, когда ему предложили одеть свою пижаму, предпочел побыть в юката.
   Креветки со сметаной и зеленью, скумбрия с тертым сыром и мускатным орехом, сладкий картофель в карамели, сливочный десерт с медом. Ну и всякие там: овощной салат с мясом в сметане, омлет с рисом, бутерброды с тонко нарезанной рыбой. Наруто смотрел на все это разнообразие такими жалостливыми и голодными глазами, что, громко посовещавшись, Сакура великодушно разрешила ему набить живот сразу всеми блюдами. В общем, ужин удался.
   - А вы отлично смотритесь, - лукаво сквозь очки подмигнул Тазуна, заглянув в закуток, где я после ужина намывал грязную посуду, а Цунами что-то крошила на утро.
   - Папа, вы опять за свое? - Устало произнесла Цунами, в ней боролась память о погибшем любимом муже и заветная мечта хорошо жить, став, гм, родственницей шиноби.
   - Уж, прости старика, доча, - бросил Тазуна на прощанье, прихватив с собой пару бутылочек охлажденного сакэ с лимонным соком.
   - Извините его, Какаши-кун, он много пьет после похорон зятя, - тихо сказала Цунами. Благоразумие победило. Это даже лучше, у меня нет времени на потакание мужским инстинктам, вот когда... так сразу... и много. Сегодня утром просто случилась досадная минутная слабость. Ни она, ни я оказались не готовы провести эту ночь вдвоем. Но были бы мы лет на десять моложе, я уже лапал и целовал ее, оголяя.
   - Я понимаю, - без экивоков ответил я. Что ж, сегодня отличная ночь, чтобы освободить призрак Кайза и подсказать ему, как отпущенное время потратить на явление во сне любимым жене и пасынку.
   Поздно вечером, в свете дешевых масляных ламп и свечных фонарей Цунами обучала Инари грамоте, сидя за кухонным столом. Я в это время в гостиной рассказывал команде-7 о нательной сетчатой броне, показывая футболку, извлеченную из, эм, своего рюкзака. Специальные чакропроводящие нити межуются с обычными, создавая мелкую защитную сеть. Следующий уровень ячеек уже в половину сантиметра, а самый крупный, толстый и выделяющийся - пара сантиметров. Специальным дзюцу проволока из чакропроводящего металла делается эластичной. Швы и несколько уязвимых мест, куда чаще всего совершаются удары, укреплены не растягивающимися тросами. Обычно такая защита облегающая, как вторая кожа. Это усиливает защитный эффект, но с эстетичной стороны не каждый оденет такое, а если скрывать, то быстро сопреешь - мастеров охлаждающих фуиндзюцу днем с огнем не сыскать теперь. Против колющих и режущих ударов обычных людей защита совершенна даже без поддержки чакрой. На первых порах эту броню питает естественное истечение чакры через тенкецу - особые точки выхода каналов СЦЧ. В сражении с ниндзя никакой мелочью пренебрегать нельзя - любая из них залог жизни и победы.
   Теория, сдобренная жизненными примерами, прошла на ура, сблизив команду и меня с ними. Раньше между нами не было столь плотного общения, столь доверительного. После сложного дня мне не потребовалось превозмогать себя и как-то вовлекать ребят в разговор. Постепенно мой монолог сам собой перетек в беседу формата вопрос-ответ. Я по натуре необщительный молчун, как и Какаши, но есть волшебное слово "надо" - обучение включает в себя теорию и практику. Так же была нереализованная потребность в круге близкого общения, нужда в социализации, причем у всех четверых, собравшихся и уединившихся в гостиной дома Тазуны.
   За трясущимися окнами завывало, сквозняки подергивали язычки огня. Сама атмосфера вечера располагала к страшным байкам и походным историям из будней джонина. Ребята с сияющими глазами слушали, пораскрывав рты и ловя каждое слово, ненарадуясь на перемены в сэнсэе. Ностальгическое настроение Какаши способствовало интересной речи, перекликающейся с самой первой книгой саннина Джирайи, в честь героя которой назвали Наруто. Повинуясь порыву души, без особых раздумий на автомате распаковал макимоно с книгами и подарил Наруто упомянутую книгу с личным автографом Джирайи. Потом, правда, под хихиканье запихал недозволенные детям книги в рюкзак, не рискнув с процедурой запечатывания. Наруто вцепился в заветную книгу, как в священное писание. Он с трепетом и замиранием сердца почитал ее начало вслух для своих друзей, пока я, спохватившись, всех в полночь не разогнал спать, пообещав разбудить пораньше для гимнастики. Авторитет Какаши-сэнсэя вознесся до небес, никаких попыток еще посидеть и почитать не было. К слову, как-то незаметно для команды-7 к чтениям присоединился Инари, слушавший голос Наруто в своей панаме, натянутой по самые глаза. Все думали, что он просто притулился в уголок и уснул, а он слушал и первым побежал укладываться спать. Странный паренек.
   - Так ту мысль и ловишь, м? - Первым делом спросил Какаши, когда я без его помощи зашел в свой внутренний мир. Судя по остаточным ощущениям, мне на это потребовался час медитаций. Много это или мало?
   - Уже поймал, слушая Наруто... - вздохнул я.
   Стена вокруг Древа исчезла, само оно вознеслось над сладким окружающим лесом, оказавшись на высоком холме. Вокруг корней пять водных источников смыкались в кольцо и скакали вниз пятью ручьями. Здесь, во внутреннем мире, мое солнце всегда стояло в зените, создавая блаженную тень под густыми и разлапистыми деревьями. Прошедший день пошел на пользу.
   - Мм, Пустой получается нашим общим, Хачи. И чтобы во всей полноте ощущать чакру... - Занпакто недоговорил, повесив недосказанность.
   Все верно, инь составляющая четко представала в трех ипостасях: человеческой, шинигами и пустого. Для возврата полноценного контроля над чакрой надо вместе с духовным мечом материализовать, вызвать из внутреннего мира часть пустого. Без этого будут сбои. Можно отказаться от призыва занпакто и части (маски) пустого, однако это контрпродуктивно: учиться все равно придется, а без этих атрибутов мне доступна лишь одна инь - человеческая.
   - Думаешь, Какаши, если сумеем охватить целое, то отдельно с человеческой частью не возникнет сложностей?
   - Мгм, - коротко мыкнул Какаши. Для меня его ответ ожидаем и понятен, хотя не совсем очевиден.
   - А как же метод "разделяй и властвуй"? - Решаю уточнить, хуже не будет.
   - Эм, никто не учит только инь или только ян. Ммм, чакра это смешение энергий, - с явным упреком напомнил мне Какаши прописную истину, дескать, чем Сакуру слушал?
   - Ладно, допустим, костяной эфес для танто скроет кожаная оплетка... - перевел я тему.
   - Мнаа, нет. Костяной узор гарды.
   - Как хочешь. А я определюсь попозже... Появились идеи, кроме съедения?
   - Нет, Хачи, а у тебя?
   - Идея пришла вместе с десертом - разделение фракций. Вполне по силам рассчитать кидо... Но если и не есть, то пить придется.
   - М?
   - Наша с тобой кровь и сок дерева притянут и впитают выдавленный концентрат. Для ускорения создадим герметичную емкость с отделениями, как у бэнто. Три специально настроенных барьера кидо, еще один для стенок и, собственно, пресс, - рассуждал я, представляя себе процесс. - И еще кидо для перемешивания белой костяной массы.
   - Пропорционально?
   - Да.
   По моим воспоминаниям примерно двухлитровый объем отделился тогда. Еще восемнадцать тварь добрала в дереве. Итого два литра крови занпакто, восемнадцать литров древесного сока и литр моей крови для чистоты опыта. Попытка всего одна.
   Слишком оптимистичным было надеяться, что удастся выкроить время для изучения дзюцу теневых клонов. Какаши цедил свою кровь и сок под Древом (так мы оба, не сговариваясь, стали его величать), поедая грейпфруты и другие плоды для восполнения крови. Я бродил по сладкому лесу, на ходу жуя карамельки, баранки и выщелкивая "Бакудо-92: Джигокучо" с промежуточными результатами расчетов.
   Адских бабочек изобрели еще до заготовок мечей-Асаучи, в которых, как один раз обмолвился командир Тессай, используется схожий принцип построения примитивного искусственного интеллекта, развивающегося в полноценную личность занпакто. "Бакудо-92: Джигокучо" это академический пример создания адских бабочек при помощи заклинания, разобран пошагово с приложением истории эволюции, доступен всему командному составу Готея-13. Этим кидо давно не пользуются ввиду естественного разведения легко управляемых и призываемых насекомых, играющих роли проводников и посыльных.
   Изначально на кидо в виде прямоугольного холста специальными чернилами наносился текст приказа или послания. Реяцу создателя тождественна его подписи, адресат определялся индивидуальным маркером. Из листов складывались журавлики-почтальоны. Позже придумали, как письмо тиражировать: дополнительное кидо создавало стопку дубликатов под оригиналом, висящим в воздухе. Следующая разработка - это стилизованная форма бабочки, в которую листы сами складывались. Главное неудобство заключалось в требованиях к уровню владения кидо получателем. Следующее усовершенствование касалось чернил и специальной бумаги. Первые после написания текста смешивались с жидкой рейрёку, затем смесь разделялась на капельки, из которых формировались бабочки, садившиеся на специальную дощечку получателя и растекавшиеся на ней текстом послания. Потом вместо использования чернил научились непосредственно самой реяцу писать послания, далее передача голоса и под финал мыслеобразов. У шиноби есть нечто схожее, кстати, но они предпочитают живых птиц (в Конохе) и обычные записки, в них нет чакры и отследить не представляется возможным. Опытные ниндзя учитывают ареалы обитания пернатых, выдвигаясь на задания в дальние страны.
   Собственно, к моменту, когда стал вырисовываться конечный результат требуемого мне набора бакудо, вокруг меня порхал внушительный рой черных бабочек. Предстояло время для компиляции итогового решения. Подновив "Тозаншо", удерживающее поверженный кусок полумертвого пустого, присел рядом с занпакто. Углубился в записи с формулами.
   - Хачи, вредно долго тут быть.
   - М?
   - Эм, время тут растянуто за счет трат духовной энергии, - пояснил Какаши.
   - Да-да, - нехотя отвлекся я, - сейчас завершу, потом вернусь и перепроверю перед воплощением, - отмахиваюсь, спокойно воспринимая поучение.
   - Ммна, ошибки чреваты, мгм... - согласился со мной Какаши.
   Надежды оправдались - шторм стихал. Повезло с погодой. Значит, скорый подъем и немедленное овладение мной ниндзюцу "Каге Буншин" откладываются, сперва самому надо освежить Суймен Хоко но Гьё. После успокоения шторма самое и то ходить по водной глади. Спасибо, Ками-сама, что не зарядила буря, испортив погоду на несколько дней кряду.
   Возвращение обратно во внутренний мир прошло значительно быстрее...
   Странное ощущение, зря одновременно выпили и вылили в корни, эм, то зелье. Голова одновременно хмельная и ясная, бодрость духа и бесшабашность, густой аромат Древа, зацветшего подобно белой сакуре. Костяной жмых по-прежнему сохранял вид аморфного геля, но теперь безопасного, безынициативного, покорного. Весь вид портил сокрушенный Какаши, уперший локти в колени и обхвативший свою растрепанную голову.
   Молча сел рядом, оказывая поддержку присутствием. Руки сами мяли белую глину, без участия сознания лепя колбаски и шарики. Не знаю, о чем он думал, а я вспоминал свои бои с Пустыми, все немногочисленные вылазки в мракобесие леса Уэко Мундо и бескрайнюю песчаную пустыню в вечной ночи этого мира. Вспоминал потери... Звери наплодятся, а шинигами... обучат. Вечное противостояние со своим высоким смыслом, со своими маленькими трагедиями и радостями.
   - Меня подвергли гипнозу, - тихо и внезапно заговорил Какаши, будто исповедуясь. - И полсуток не прошло после смерти Минато-сэнсэя, как мне привили установку на ненависть к младенцу, - без запинок и мычанья. - Пересаженный в полевых условиях шаринган плохо прижился..., инь компоненты чакры для его работы у меня было мало и не те свойства тренированы. Внушение с сильными аргументами спровоцировало почти маниакальное стремление стать сильнее, овладеть додзюцу и дополнительным сродством со стихией, со всеми стихиями... Тогда это стремление всех выживших охватило, всё вроде бы в порядке вещей... Нападки Учиха на меня усилили нелюбовь и недоверие к ним - все видели шаринган в глазах Кьюби. О моем Мангекё Шарингане знал только Минато-сэнсэй... И они просчитались, попытавшись второй раз внушить ненависть, теперь уже к выжившему Учиха Саске. Чтобы я не смел передавать ему свой - ха! - невеликий опыт владения клановым додзюцу. Учиха... их подставили в моих глазах и глазах всей Конохи. И Наруто растили в диких условиях, якобы чтоб кланы не могли влиять на оружие деревни. И воспитали чудака, как рассчитывал Третий... Я распознал тогда... а окончательно освободился от гипноза в течение первой недели командования, но слежка... Учиха Итачи подставили, он наверняка знал и догадывался о многом, любил младшего брата, променял любовь на ненависть ради Саске... Однако юного Итачи обманули, Саске уготовили роль бычка-производителя и только, зацикленность на силе его спасение и проклятье... Мне недвусмысленно запретили их тренировать... Шимура Данзо, глава секретного Корня... Сарутоби Хирузен, Сандайме Хокаге, не лучше него... А ведь как заботятся да красиво говорит про Волю Огня!..
   Какаши говорил много и сумбурно, часто делая паузы и глядя вдаль пустыми глазами. Занпакто выговаривался, а у меня всплывали фрагменты памяти, к которым он апеллировал, чтобы я по-своему оценил эти эпизоды. Маски, всю жизнь ходить в масках. Менталисты под давлением военного времени перешли дозволенные границы, начав своими корявыми ручками пытаться исправлять огрехи воспитания и нехватку времени ради победы в войне, а потом продолжили запретную и порочную практику в мирное время. Противно все это, мерзко и подло, жестоко. Вроде скрытая деревня - это военное поселение, а дележ власти похлеще императорского двора. Все верно: либо ты, либо тебя, третьего не дано - как в старые времена раздробленности. В Готее-13 все просто, почему и здесь было не разбиться на отряды с соблюдением четкой военной структуры? Это ведь очевидное решение! А кланы-дворяне стоят особняком, отправляя служить энное число своих членов и принимая лучших под свою фамилию. Общие цифры населения вполне подходящие. Хм, лучше не лезть со своим уставом в чужой монастырь, тут совсем другой мир, свои условия.
   Я основательно запутался в мыслях и не заметил, когда собеседник высказался и настала тишина. От лишенного эмоций голоса чуть не вздрогнул:
   - Хачи, тебе надо освоить Суймен Хоко но Гьё, - высказал свое "надо" Какаши, превозмогая свою слабость. Не впервой.
   - Мда... ворох проблем надо постараться решать последовательно, - медленно произнес я, схрумкав карамельку с клубничным джемом. - Будешь лепить узор, Какаши?
   - А ты дашь мне танто? - Вяло удивился он, сохранив постное выражение лица.
   - Друзьям доверяют, - уверенно отвечаю ему, протягивая ножны с обоими клинками.
   - Я твой занпакто, друг, - ритуально принимая ножны, серьезно и торжественно ответил Какаши, просветлев.
   - Доверяю и для меня слепить что-нибудь, я теряюсь... - смутился я на такую реакцию, но тоже встал и ответил по этикету.
   - Потом не обессудь... - хмыкнул Какаши, к которому вернулись краски жизни.
   С облегчением посмеявшись и похлопав друг друга по плечам, словно столетние закадычные друзья или родные братья, занялись каждый своим делом. Разрядка придала сил и подтолкнула к свершениям.
   Вода - это жидкость, мало накопления чакры с ее естественной убылью из стоп. Для хождения по воде надо постоянно высвобождать чакру, ровно и точно. Это много сложнее техники хождения по верхним путям, но еще лучше дисциплинирует ниндзя, поднимая контроль на новый уровень, необходимый для начала освоения высокоранговых дзюцу. Как говорится, пределов совершенству нет. Находившись, набегавшись и напрыгавшись по воде, вернулся к Древу.
   - Очки? - На всякий случай уточняю про предмет, слепленный Какаши.
   - Мгм. Рассчитаешь слоеное кидо вместо стекол, Хачи, делов-то...
   - Делов-то... - передразнил я его. Времени не хватит на это. - Думаешь отменить тренировку для команды-7?
   - Мгм, рано ходить им по воде, особенно Наруто.
   Да, согласен, Узумаки вчера только добежал до вершины, вцепившись в нее всеми конечностями, а перед переходом к следующему этапу обучения следует уметь свободно ходить по деревьям во всех направлениях.
   - С погодой может не повезти больше.
   - Мм, огородишь берег каменной стеночкой, - пожал плечами занпакто. За ними двинулись торчащие эфесы танто, обзаведшиеся костяным узором, как по гарде с заходом на обхватку лезвия, так и по ручке, закрытой полосками кожи.
   Зеркально пожал плечами и забурился в лес сладостей, начав выщелкивать "Бакудо-92: Джигокучо". Защитный слой от физических атак - раз. Хм, а почему бы не сделать кидо в виде линз для глаз, чтобы задавать цвета? Разрез, форму... Ладно, эта бабочка пусть где-нибудь у Древа полетает, позже над ней подумаю. Слой против ослепления - два. Затеняющий слой - три. Ну, зеркальный слой для красоты - четыре. Все это просчитать для додзюцу - помехи недопустимы. Хм, экранный слой для защиты от гендзюцу - пять. Шестой слой против оружия, напитанного чакрой, и ниндзюцу. Седьмой слой иллюзий, менять цвет радужки, к примеру. Хм, где-то уже должна была быть такая Джигокучо.
   - Хм? - Поднимаю бровь. Занпакто явно видит, что я собираюсь выходить из внутреннего мира.
   - Мы так еще не пробовали, Хачи, - сняв ножны с танто и приготовившись отдать по требованию.
   - Хорошо, Какаши, давай испытаем, - оставляя клинки ему.
   Честно говоря, у обоих легкий мандраж. С куском Пустого вроде разобрались и пристроили к делу, но все равно боязно как-то. Вдруг близкое истощение как-то повлияет, в худшую сторону?
   -- Уф! Все в норме, - произнес я мысленно, довольный собой. И тишина в ответ. Я испугался, не ощущая занпакто. Всего сутки почти прошли, а сроднился, как если бы всю жизнь вместе прожили. Вообще-то, почему как?..
   Утренние сумерки, спящие ребята, нервный командир, сидящий в трапезной и жующий мармелад. Успокоившись, повторил призыв танто. Получилось легко и просто.
   -- Какаши? - Осторожно позвал я. Опять молчок.
   Измененные танто в призванном виде будто только что из рук талантливого кузнеца и ювелира. Костяные вставки придавали рабочему инструменту изящество и хищную изюминку. Их не хотелось выпускать из рук, не хотелось держать в ножнах.
   -- Ладно, Какаши, сам же просил испытать, - мысленно произношу, представляя занпакто.
   Заев вафлей сахарную печеньку, снял теневые сандилии и босиком вышел на веранду, прикладывая усилия, чтобы ступать бесшумно. Перелез перила. Сосредоточившись, осторожно встал на спокойную воду. Последняя ванильная тянучка растворилась во рту. Походив по воде аки посуху, пришел к выводу, что нет дискомфорта и напряга. У меня получается очень прилично, необычные ощущения от касания стоп и водяной пленки были приятны. Однако осталось чувство недостающего элемента - своей инь-компоненты, доставшейся от пустого. Продолжил испытания, воспользовавшись приемом, которым пугал бандитов на рынке. Костяные вставки танто таковыми и ощущались, костяными, подал в них чакру - свечение получилось ровнее и белее, чем в тот первый раз.
   - "Мизу Буншин но Дзюцу", - попробовал я технику создания водяного клона, более простую, нежели теневого.
   Передо мной образовался холмик воды и с противным бульканьем опал, а я с головой погрузился в мутную воду. Тьфу! Еще раз булькнув с досады, первым делом убрал танто в ножны, потом начал учиться держаться о воду руками. Постепенно освоился и вылез целиком. Ладно. Попробуем проверить еще одну шальную мысль. Положил в теневой подсумок галечный камень и отозвал занпакто. Хм! Призвал - камешек оказался внутри. Хм! И вообще, никакого дискомфорта нет, тело ощущалось полностью родным и привычным - послушным. Глаза были розовыми, к слову. Обсушившись, вернулся к медитации.
   - Итак? - Задаю вопрос первым, едва появившись у Древа. Прыжок во внутренний мир произошел буквально после минуты медитаций.
   - Норма, - ответил он. - Думаю, нам для общения будет достаточно, чтобы один танто пребывал у тебя, Хачи, а второй у меня.
   - Какаши, а как же ощущения тела?
   - Хачи, я твой занпакто... Я уже как бы не человек и не хозяин тела, - беспечным голосом произнес напряженный Какаши. - Не стоит мне цепляться и, эм, искушаться...
   - Понял, - одновременно говорю и протягиваю ему оба танто. Выбор за ним. - Спасибо, - принимаю танто под правую руку. Для амбидекстра нет разницы, но правую в мужском обществе принято считать ведущей.
   После перепроверки всех расчетов и совместного создания из очков артефакта, эдакой замены маски пустого, вернулся в явь. Призвал танто.
   -- Мгм, - тут же подал свой довольный голос занпакто.
   -- Здорово! Без общения с тобой я бы с ума сошел, - выдал я. Утрированно или нет, но мне действительно было не по себе от мысли, что за день ставший привычным голос Какаши исчезнет из моей головы вместе с ощущением его незримого присутствия, поддержки.
   Очки тоже без проблем призвались, причем сразу на положенное место - сразу одетыми. Через миг ощутил, как они прилипли к коже, наглухо прикрыв розовые глаза, столь смущающие Какаши. В следующее мгновение меня буквально захлестнуло ощущение комфорта и правильности бытия, все встало на свои места.
   -- Словно гора с плеч свалилась, - обрадованно поделился мыслью с Какаши.
   Занпакто молчаливо согласился. Слопав конфету, отправился на повторные испытания, начал с Суймен Хоко но Гьё.
   -- Ммна, тренировки, тренировки и еще раз тренировки, - мысленно покачал головой занпакто на мою безуспешную попытку встать на воду. Стопы жгло, вода побулькивала и расцвечивалась, а толку ноль. Смесь трех видов духовной энергии нарушала требования дзюцу, оно шло враздрай от подачи непонятной чакры. Память хранила относящееся исключительно к человеческой составляющей. Неудача расстроила, но полностью погасить настрой не смогла - так и должно было быть.
   Шмотки без труда перемещались туда-сюда, во внутренний мир и обратно. Там непонятно как, кстати, Какаши запечатал нашу эро библиотеку обратно в свиток - просто чудесно. Сам так хочу научиться делать - использовать столь простейшую операцию с фуиндзюцу на макимоно. Следующий тест прошел с очками - слушались идеально. С ними и во мраке ночи, и в полной темноте пещер буду нормально видеть. Левую часть очков усилием воли сделал непрозрачной и зеркальной, с плавным переходом через нос в полностью прозрачное состояние, с легким стеклянным блеском. Матерчатая маска шиноби довольно удачно прилипла к очкам, отражение моего лица напомнило мне давнего напарника, Учиха Обито, такого же веселого и оптимистичного, как Наруто. Это он, умирая, подарил мне на день рождения свой глаз взамен утраченного... Эх... Обито научил меня держаться напарников и никогда не бросать их в беде во время миссий. Да! Меня! Раз Какаши признал себя занпакто, то и я теперь признаю его тело и память за свои, родные.
   -- Шикай не стоит пока, мнаа, без контроля чакры попусту разорвать может.
   -- Понял, спасибо, - вежливо соглашаюсь с прописной истиной. Это я так обрадовался идеально белой Сирокама, что подумал о переходе к высвобождению духовного меча.
   Занпакто занимался контролем проходящей через него чакры, пока примерно с моей успешностью - серп получался кривой и летел совершенно не туда, куда хотелось. Зато зримая чакра имела идеально белый цвет. Еще один положительный момент заключался в том, что мне стала доступна сенсорика, правда в ограниченном варианте. Приблизительное чувство вектора до моей команды-7 и объем их циркулирующей чакры в сравнении с моим собственным. Какаши ощущал точнее, ярче, дальше. Попробовал танто в правой руке. Хм? Трижды повторял все то же самое, что для левого, но правый не спешил радовать серпами Сирокама. Да, по нему струилось оранжево-фиолетово-белое свечение, но покидать насиженное место какими-то там серпами оно не хотело в упор. Эм, ну да, внешне свечение вокруг клинка выглядело красиво. Преобладающий оранжевый цвет мешался слоями с фиолетовым, обрамляясь белой кромкой.
   Чакротворное уже пил, вторая во вред. Хм, ириски кончились? Вот ж напасть какая...
  

Глава 9.

  
   - Доброе утро, Цунами-тян, - здороваюсь, когда женщина во второй раз вышла из уборной, полностью наведя марафет. Я в это время предпочел не попадаться ей на глаза. - Вы прекраснее дивного рассвета, - не удержался от комплимента. Алые ленты в двух девичьих косицах озорно разметались по груди. Постарался не заметить, что юбка и блуза остались прежними, как ни печально, но видимо это лучшее из имеющегося у нее. Скромный выбор. Какие наряды у бедноты?
   - Ой, спасибо... И доброе утро, Какаши-кун, - мило зардевшись, отозвалась Цунами, кокетничая. К слову, она старше меня на два с лишним года. Мне скоро, эм, двадцать семь осенью, а ей уже двадцать девять исполнилось. - Столь стильные очки одели в честь выздоровления?
   - Вы проницательны, Цунами-тян... Эм, я вчера как-то забыл предупредить, что моя команда будет все время завтракать скромно. Надо же доедать кому-то ужин, - почесал я затылок, оправдываясь. Как-то вдруг женщина вмиг стала строгой матерью, заботящейся о качественном питании отпрысков.
   - Ну что вы, я понимаю, это дела шиноби. И, Какаши-кун, очки у вас слишком вызывающи, - заметила она, с неудовольствием отбросив косички за спину и скрывшись в кухонном закутке.
   -- И что это было? - С недоумением обратился я к знатоку.
   -- Забей, - коротко посоветовал Какаши, будто я отвлек его от чего-то важного. Чем он там, интересно, занимается в одиночку?
   Мда, и призрака я не освободил, как намеревался - надо лучше планировать свое время вместо заклепочных метаний. Конкретных сроков я не указывал Кайза, но ведь обнадежил обещанием. Ладно, с очками пустого согласен, зеркальная поверхность действительно выглядит по-пижонски, лучше загадочную и не бликующую дымку сделать. Вот, замечательно. Хороший артефакт получился, последний восьмой слой, компенсирующий, отлично справляется с задачей - оба глаза видят одинаково при сильном внешнем различии правой и левой половин, по логике пропускающих разное количество света.
   Полноценный здоровый сон у ребят получился за счет спокойного утра, никто из команды не клевал носом. Будить водой ни к чему было, для побудки хватило простой команды: "Подъем!". Утром, конечно, полезно искупаться, но здесь это лучше делать подальше от скопления домов и не после штормов, баламутящих воду.
   Мои очки вызвали подлинный фурор вместе с новостью об избавлении от яда, однако, новость о последствиях, навсегда изменивших свойства моей чакры, сбила хорошее настроение, поселив в Сакуре страх за грядущий бой, а в Саске и Наруто решимость по полной выложиться на тренировках и стать на порядок сильнее, а лучше на два, чтобы самим нашинковать Забузу в капусту - море им казалось по колено. Первым делом дал команде-7 по пищевой пилюле, приучая к продукту фармацевтики.
   Гимнастикой со шпагатами и прочими растяжками настроил детей на трудовой лад, еще помогала активность теневых клонов Наруто, отправленных в скором темпе у кромки леса возводить разновысокий турник (для Инари останется, на вырост) и брусья. Бег, отжимания, приседания, подтягивания, прыжки. Ничего сверхсекретного утренняя зарядка не несла в себе.
   - Кто-нибудь взял с собой перчатки? - Спрашиваю по окончании зарядки. Все потупились.
   - У меня есть бинты! - Через мгновенье просиял Наруто. - Ими можно обмотать кисти!
   - Пф, у меня тоже есть, Какаши-сэнсэй, - фыркнул недовольный Саске. Не он первый озвучил идею.
   - И у меня есть бинты, - улыбнулась Сакура, успевшая проснуться заранее. Наверняка Цунами разбудила, чтобы девочка успела привести себя в порядок после сна.
   - Парни, возьмите по две пары. Есть столько?
   - Да! А что мы будем делать, Какаши-сэнсэй? Драться, да?!
   - Всему свое время, - отвечаю, бередя воображение. - А тебе, Сакура, будет достаточно одной пары.
   - Какаши-сэнсэй, а у нас сегодня не будет командной тренировки, что ли? - Разочарованно протянул Наруто, первым почуявший неладное при виде спустившегося завтракать Тазуны.
   - Здравствуйте, Тазуна-сан! - Улыбнулась Сакура, верно поняв мой погрустневший глаз, повернувшийся в сторону жизнерадостного клиента.
   - Угх... Здравствуйте, Тазуна-сан! - Воскликнул Наруто, получив ногой под столом и кулаком в бок.
   Тазуна, Саске и я сказали приветствия одновременно.
   - Не будет, Наруто, - ответил я, кивнув главе дома.
   - Итадакимас...
   Омлет и бутерброды на завтрак особого энтузиазма не вызвали - пилюли надежно отбили чувство голода, в кои-то веке пришлось кушать насильно. Ну, Наруто не в счет, этот вечно голодный генин всегда горазд пожрать вкусно и много, не забыл он и посетовать на отсутствие рамена. Хм, кажется, мой изменившийся взгляд засмущал всех троих.
   Трое ели нехотя, отчего Тазуна смотрел на команду-7 удивленно. После вчерашнего пиршества со столом на целую ораву проглотов и такой ленивый завтрак утром?
   - Тазуна-сан, сегодня вас весь день охраняет Сакура-тян.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - с фальшивой улыбкой кивнула Сакура. Архитектор коротко кивнул, поправив очки.
   - Какаши-сэнсэй, а вы сегодня с нами будете тренироваться, да? - Спросил довольный жизнью Наруто, сложивший руки за головой. Саске шел молча.
   - За вами нужен пригляд, - улыбнувшись глазом, потрепал волосы обоих - оба быстро выскользнули. - Тазуна-сан, вы пока идите неспешно, Сакура-тян вас нагонит, - сказал я. Тазуна, седьмой раз за утро поправив свои очки, молча двинулся прогулочной походкой. - Рассказываю об упражнении для всех, но сегодня им самостоятельно займется только Сакура. Вот, - поднимая мелкий голыш с земли. - Предварительно надо целиком обмотать кисти бинтами или одеть перчатки. Итак, суть в прилипании камня. Эм, показать пример не могу пока... Для начала удерживаешь на ладони, чтобы не отлеплялся вниз. Потом прилепляешь к каждому пальцу. Сперва для каждой руки в отдельности, потом одновременно. Заключительный этап в подбрасывании камня чакрой, он должен подпрыгнуть на ладони, а в идеале выстрелить так, чтобы пробить дерево насквозь. У вас, ребята, чакры в разы больше, чем у Сакуры, потому вам надлежит постепенно увеличивать вес камня. Ясно?
   - Круууто!
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - без энтузиазма произнесла Сакура, вертя переданный ей камень. Саске промолчал.
   - Все, Сакура, беги, догоняй клиента. А мы на вчерашнюю площадку... - произнося уже на бегу.
   - Какаши-сэнсэй? У вас теперь совсем нет контроля над чакрой? - Озадачился Саске, бегущий справа от меня. Видно было, что оба парня сдерживают бег, подстраиваясь под меня.
   - Я опытный и быстро решу вопрос. Лучше следите за правильным дыханием, ребята, - веско добавил я, не допуская дальнейших расспросов, неудобных для меня.
   Один из минусов сандалий - это липнущая грязь, в мокром после шторма лесу ее было хоть отбавляй. Грязеустойчивые материалы формы шиноби слабо помогали не пачкаться, что уж говорить про ребят. Ну, Наруто не привыкать, а вот Саске на хлюпы под ногами каждый раз морщился или кривился. Ничего, научаться ходить по всем поверхностям - будут всегда в чистых сандалиях.
   - Наруто, сделай, пожалуйста, двадцать и шесть клонов.
   - Двадцать и шесть? - Переспросил Наруто, почесав за ухом. Я скосил вопрошающе побуждающий взгляд на Саске.
   - Тц, шесть на периметр... - произнес Учиха, сдержав обзывание, тем самым заработав одобрительную улыбку глазом.
   - Ааа...
   - Стой, Наруто, - поспешил я прервать складывание печатей. - Дважды примени дзюцу - на двадцать и на шесть. Эм, Наруто, и прошу тебя создавать сегодня клонов только перед шаринганом Саске, договорились?
   - Да! Он ведь мой друг! А для друга мне не жалко ниндзюцу, вот!
   - Саске, для "Каге Буншин" разрешаю самостоятельно активировать додзюцу, но потом сразу деактивируй - чакру надо растянуть на весь день. Хорошо?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - приободрился Саске.
   - Приступайте.
   Наруто видимо взял с запасом, создав тридцать одного клона, и по привычке приготовился к тому, что его начнут сейчас отчитывать. Дурная привычка! Ирука-сэнсэй из академии вроде искренне сблизился с сиротой, но спрос на занятиях вел слишком строгий с него. Шесть клонов разбежались, как вчера. Остальные столпились.
   - Наруто, - начал я выговор. - Ты еще учишься контролю, потому за несоответствие требуемого количества с получившимся ругать не буду. Но! - Мелькнувшая улыбка погасла. - Это первый и последний раз, когда я вижу перед собой неорганизованную толпу босяков. Каждый теневой клон должен иметь свой номер, - и выжидательно вперил в него половинку глаза.
   - Клоны!!! Рассчитайсь!
   О, что тут началось! Галдеж поднялся до самых крон. Прайм-Наруто с каждой секундой краснел все сильней и сильней.
   - Ммм, лупить своих клонов за собственную бестолковость... - иронично протянул я, предотвращая общую свалку.
   - Пфф, - презрительно фыркнул Саске, но в черных глазах затаилась маленькая смешинка. Этот фырк подстегнул желтоволосых мальцов похлеще моей иронии. Наруто пыхтел и сопел, хрустя костяшками, но в драку не полез.
   - Готово, Какаши-сэнсэй, все теневые клоны пронумерованы, - угрюмо буркнул прайм-Наруто.
   - На будущее, Наруто, каждому последующему клону присваивай следующий по счету номер. После сна счет начинается заново. Все ясно?
   - Хай...
   - Отлично. Тогда напомню основы гендзюцу.
   Техника иллюзий основывается на направлении чакры в мозг противника, чаще всего посредством зрительного контакта, но есть и Шинкиро но Гендзюцу, подвид, охватывающий целую область. Гендзюцу туманят все пять чувств, тем самым обманывая восприятие. Пока Наруто еще мог впитывать лекцию, первым делом показал, как исполнять дзюцу "Кай" с ее единственной ручной печатью, Тигр. Техника довольно универсальна, она приостанавливает поток чакры. Только слабейшие гендзюцу используют чакру слабого врага против него самого. Чем выше контроль над чакрой, тем труднее захватить в гендзюцу. Еще одним верным способом избавления от гендзюцу служит боль, но чаще всего попавший в иллюзию самостоятельно не может сам себе причинить боль. Высшие гендзюцу способны навредить жертве физически ввиду передачи чакры от исполнителя дзюцу к его жертве. Обычных людей неопытному шиноби трудно захватить в гендзюцу - у них нет собственной чакры.
   - Итак, сегодня ты Наруто, мна, будешь учиться противостоять гендзюцу, а ты, Саске, учиться их накладывать. Чем лучше вы будете помогать друг другу, тем лучше ты, Наруто, будешь распознавать и скидывать наваждения, а ты, Саске, их накладывать. Ммм, ваши общие усилия сделают техники отмены и наложения мощнее, поэтому в ваших же интересах, чтобы напарник развивался вровень с вами, мна, иначе продуктивность совместных тренировок резко упадет.
   Десятки Наруто улыбались, а нахохлившийся Саске хмурился, но не противился идее, кажущейся ему логически стройной. У шинигами с этим нет проблем - у каждого занпакто индивидуальный, хотя бывают исключения.
   - Ммм, прайм-Наруто, будешь наблюдать и восстанавливать чакру, залазь на вот эту ветку, - начал я раздавать команды. - Ты будешь самым важным клоном, - ткнув пальцем в тридцать первого и подозвав к себе. - Твоя задача отмерять время. Пять минут Саске должен будет накладывать гендзюцу, потом две минуты отдыха для додзюцу. Раз в полчаса два лазающих клона должны будут стать вестовыми: один бежит в дом, второй узнает обстановку у Сакуры на мосту и там отменяется. Задача тебе ясна?
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Радости клона не было предела. Он самый важный! Так и глянул своими глазами на всех остальных, остро позавидовавших счастливчику, получившему в руки мои карманные часы.
   - С седьмого по четырнадцатый садятся делать упражнения на концентрацию, ускорение и замедление потока чакры. Эм, по команде Тридцать-Первого будете по очереди вставать перед Саске и вслух описывать изменения в ощущениях. Потом отменяетесь, а ты, прайм-Наруто, ммм, за две минуты должен будешь подтвердить или опровергнуть визуальные и слуховые иллюзии клона. Все остальные учатся ходить по деревьям! Все, марш выполнять!
   Толпа разбежалась, один Саске стоял несколько растерянным, мало представляя с чего же начать.
   - Саске, - подозвав к себе и похлопав рядом с собой. - Не пытайся охватить сразу все. Действуй постепенно. Отдельно зрение - это самое легкое. Раздельно слух и обоняние. Самое сложное, мна, вкус и осязание, пока их не затрагивай. Ммм, начни с простейшего - дополнения лесного пейзажа бабочкой, пролетающей между тобой и клоном. Это непрямое воздействие подобно "Хенге". Эм, чем мельче изменение, тем легче в него поверить и попасться на твой крючок, Саске, - пояснил я на его фырк. - Кролик пробежал, куст зацвел, ветер засвистел, жаба запрыгала и заквакала, - тихо перечислил я простейшие примеры. На последнем Саске невольно улыбнулся. Наруто обожал лягушек, они встречались на его пижаме, и ночной колпак у него веселенький, лягушачий. - Иди, пробуй.
   Саске молчаливо кивнул и встал.
   - Прайм-Наруто! Как только подопытные для гендзюцу кончатся, спускаешься и делаешь новых. Понял?
   - Понял, Какаши-сэнсэй!
   - Древолазы пусть лопаются от усталости! - Добавил я.
   - Хааай!
   - И сиди тихо, прайм-Наруто! Мна, тренируй выдержку и усидчивость - ты ведь вчера читал про засаду, мма, длящуюся целые сутки...
   - Хай... - сник Наруто, перестав ерзать и вертеться.
   Всего на пару минут его хватило, но на третьем клоне, как только у Саске что-то начало получаться, Наруто сразу угомонился, начав внимательно вглядываться сверху. Процесс пошел.
   Запустив тренировку парней, я сам ушел в медитацию, положив оба танто на свернутые кренделем ноги. Моя чакра стала своенравной и непредсказуемой из-за неведомой части от пустого. Хотя я его и поглотил, но всю жизнь тренировался в работе с кидо на рейрёку шинигами и с дзюцу на чакре из духовной и телесной энергий человека. Думаю, залог успеха заключается в разделении составляющих. Наперво мне следует выделить инь человека, так как я теперь человек и моя рейрёку шинигами из-за этого претерпела определенные изменения, став всего лишь одной из энергетических составляющих. В пользу этих намерений говорит тот факт, что я уже удачно шагал по деревьям и воде. Упражнения на выделение только инь или ян мне известны, осталось научиться отделять. Что ж, приступим...
   -- Ммна, Хачи, задумался о разделении?
   -- Мгм, - ответил я и мысленно улыбнулся. Привычки Какаши почти сроднились.
   -- Эм, думаю, правильнее научиться преобразованию, чтобы получать только один вид духовной энергии.
   -- Хм, логично, Какаши, спасибо! - Я думал точно так же.
   Действительно, ведь все дзюцу основаны на человеческих инь и ян, остальное будет попросту мешаться, оттягивая ресурсы по контролю. И точно так же можно добиться трансформации инь, да что мелочиться, сразу всей чакры только в рейрёку шинигами для кидо! А другие сочетания целесообразнее оставить на потом. Не сработает самая очевидная теория - разработаем другую.
   Громкий крик выдернул меня из медитации. Ох, нашли о чем собачиться! Гавкают ли лягушки или нет? Тьфу! В первое время эти сорванцы тихо спорили, с оглядкой на меня. Но я не реагировал, они распалялись, с началом второго часа тренировок атмосфера накалилась до криков, включая обычно молчаливого Саске, возбужденного успехами визуальных гендзюцу.
   - Тихо!
   - Какаши-сэнсэй!.. - Запротестовал Наруто, видя во мне проснувшегося арбитра и желая отстоять обязанность лягушек только квакать.
   - Еще слово и я тебе выпорю при Сакуре, - резко ответил ему, подействовало стопроцентно. - Наруто, - говорю более мягким тоном, - ты еще не отбыл наказание за вчерашний саботаж, а уже вновь нарываешься.
   Саске весь расцвел, предвкушая зрелище, а Наруто, все Наруто, враз приуныли, состроив жалостливые-жалостливые сапфиры глаз.
   - А может не надо порки, Какаши-сэнсэй? - Слезно заканючил прайм-Наруто, попутно как на предателей зло зыркнув на пару своих хихикнувших теневых клонов. - Хотя бы не при Сакура-чаан... - заканючил он.
   - Может и не надо порки. Создай максимум клонов, Наруто, - коварно попросил я. Клоны враз насторожились, поняв, что для них дело запахло жаренным. Доверчивый Наруто тут же радостно проорал, складывая серию печатей:
   - "Каге Буншин но Дзюцу"!
   Мощно дохнуло силой. С хлопками поляну заполонили оранжевые копии - девяносто штук! Плюс семнадцать еще действующих. Со вздохом вытерпел гвалт нумерации.
   - Отлично. Саске, встань, пожалуйста, в центр поляны, Наруто, а ты ко мне. Хорошо. Все клоны в широкий круг по краю поляны стано-вись! Объявляю правила боев один-на-один! Только тайдзюцу и гендзюцу. Метание запрещено! Беготня друг от друга запрещена! Вмешательство в схватку запрещено! Разрешается морально поддерживать и подсказывать, - перечислял я, заранее готовясь терпеть шум и гам на весь лес. - Клоны! - Хех, уже загудела толпа непосед. - В круг выходите по порядку, начиная с младшего по номеру. Саске, додзюцу по своему усмотрению, но если свалишься до того, как одолеешь всех клонов по порядку, то считай себя проигравшим слабаком.
   - Пф! - Хех, генин повелся на моей подзуживание. Плохое качество.
   - Почему младший по номеру клон еще не в круге?!
   Трусишку из стареньких тут же азартно вытолкнули новоделы, в смысле, созданные только что.
   - Эй-эй, я с часами! Какаши-сэнсэй!.. - Состроил он умильную рожицу в поисках моей поддержки.
   - Ах да, точно, забыл. Ммна, забирайся-ка на вот эту нижнюю ветку и громко отсчитывай, ммм, пятнадцать секунд перед началом каждого очередного раунда. Во время отсчета полная тишина! За каждое нарушение я буду развеивать по клону, добавляя Саске шансы на победу. За обзывания тоже буду развеивать! Эм, следующий по номеру клон такой же трус?..
   - Нет-нет, тута я!
   - Хорошо. Часовщик, перед первым боем минута. Саске, тебя удовлетворит такое наказание? - Ровно спросил я, постаравшись не придавать важности вопросу.
   - Согласен, Какаши-сэнсэй, - с кривой ухмылкой ответил Учиха. Ну-ну. Саске склонен к недооценке противника и завышенной самооценке. Будет и для него доходчивый урок.
   - Начинай отсчет, часовщик.
   - Один, два...
   Подсел к напрягшемуся прайм-Наруто, молча и смиренно принявшему предстоящее действо. Ласково встрепав волосы, тихо зашептал ему на ухо:
   - Учись переживать и отсеивать боль, Шиноби. Запоминай чужие и создавай свои приемы тайдзюцу, Генин. Учись предсказывать поведение партнера, Наруто. Цени силу дружбы, Человек, - похлопав по плечу, тепло подмигнул увлажнившимся синим глазам и встал рядом, оказывая моральную поддержку присутствием. Сильные эмоции раскачают и укрепят его Инь-составляющую, чего джинчурики определенно недостает с его-то растущими объемами чакры.
   Первая пара десятков боев пролетела быстро. Теневой клон имеет примерно десять процентов силы оригинала. В бою один-на-один теневые клоны лопались в первые же секунды боя, им достаточно было малейшего укола или пореза - их Саске старался делать в пах и лицо, куда запрещали бить в академии шиноби. С каждым раундом схватка длилась дольше предыдущей, клоны дружно мотали на ус приемы Саске и хором вырабатывали тактики и стратегии против них. Удар ногой в бок - блок. Хук кулаком - отскок. Подсечка - прыжок. Выпад кунаем - отворот своим. Замах ноги в голову - приседание, и кунай царапает шею, условно уничтожая врага, исчезающего хлопком с мгновенно рассеивающимся облачком от чакры. Играть в поддавки обоим не позволяла гордость шиноби.
   Шаринган давал неоспоримое преимущество, но в бою потреблял много чакры на чтение движений и ускорение тела, приносил усталость, тратил драгоценные ресурсы. Саске приноровился включать его раз в пятерку-семерку раундов, считывая наработки клонов с разделенной памятью и придумывая свои ответы. Гвалт стоял оглушающий во время самих драк, что-либо полезное разобрать в поднимающейся по счету "пятнадцать" шумихе было для меня совершенно невозможно, но от этого она, толпа клонов-болельщиков, не становилась тише.
   После тридцатого поединка подозвал сто второго клона, наказав вытащить из подсумка Наруто пластыри с мазью и каждый раунд латать Саске, который едва успевал отдышаться, не находя время на перевязку - минус два клона за возмущения выходу лекаря (итого Саске предстояло победить ровно сто клонов Наруто). Первые два раза Саске отмахнулся от волонтера, но потом с благодарностью принял помощь, хотя корчил чрезвычайно гордый и независимый вид, будто он оказывает одолжение, позволяя обрабатывать свои поверхностные раны. Они мелкие, но страшны количеством и кровопотерей, изнуряющей выносливость. Назначенный лекарь сам догадался поделиться фляжкой Наруто с морсом от Сакуры, когда Саскина показала дно, а потом и сбегать с ними двумя к роднику.
   Я сам не заметил, когда моя левая рука легла на желтую шевелюру, начав успокаивающе ворошить солнечно желтые волосы и массировать голову страдальца Наруто, переживавшего фантомные боли. Заодно я пытался разобраться в своих сенсорных ощущениях, воспринимая систему циркуляции чакры джинчурики и чужие эмоции.
   Азарт Саске погас на полтиннике, клоны Наруто поутихли на восьмидесятом, как можно тише перешептываясь про героическое упорство и, если не завидуя, то настраиваясь ни в чем не уступать другу и не делать ему позорящего обоих снисхождения. Было смешно наблюдать, как они кучками придумывают очередную "победоносную" тактику. Сам Наруто где-то на тридцатом прекратил шипеть, а на семидесятом раунде перестал вздрагивать при уничтожении очередного теневого бойца. Оба упрямца тянулись к личной силе, никто не собирался сдаваться - это их пути ниндзя. Кстати, последние полтора десятка раз Саске без всякого возгласа на несколько секунд активировал шаринган, дававший ему вожделенное ускорение для единственного точного укола или пореза, нарушающего целостность структуры теневого клона. Они оба теперь повязаны знаниями друг о друге.
   На обед, мы, конечно же, припозднились. Саске и Наруто я донес у себя подмышками, засчитав техническую ничью: Саске рухнул обессиленным, а оказавшимся сотым противником клон-часовщик лопнул по времени - поддерживающая его чакра кончилась. Наруто тоже вырубился, приняв последнюю порцию знаний и усталости. Стоит отметить, что клоны Наруто без всяких предупреждений ни разу не замахивались по глазам Саске, ни разу не целились ни в них, ни по другим жизненно важным точкам. Скулы, подбородок, нос, но не в глаза. Учиха, судя по всему, оценил этот жест по достоинству, а не как проявление слабости.
   Оба отрока выдохлись подчистую. Но если Наруто, очнувшись, смог держать палочки для еды и худо-бедно трапезничать самостоятельно, то за Саске ухаживал я. У него все было отбито, всюду пластыри, бинты и болезненные синяки. Цунами понятливо оставила мужчин одних, дабы не смущать жалостливыми взглядами Саске, сидящего у меня на коленях со слюнявчиком, в смысле салфеткой. Губы были разбиты, часть зубов шаталась - иногда еда вываливалась. Он сам отказался лечиться экстренным способом, когда я предложил откупорить колбочку с концентрированной медицинской чакрой, потому был вынужден принять мое кормление, о чем быстро пожалел, но пенять ему оставалось только на самого себя за поспешность и не обдуманность отказа от дорогого лекарства из моих запасов и от "услуг" Сакуры. Наруто сидел рядом за столом, я не дал им играть в гляделки - ни к чему хорошему это бы не привело. На ничью оба угукнули, к слову, устало и, неожиданно, довольно переглянувшись, как равный равному.
   Если Саске и питал в какой-то момент ко мне злую обиду, то достижение умения активации шарингана усилием воли полностью оправдало меня по всем пунктам.
   Не в меру "сурьезный" Инари, вернувшийся откуда-то с улицы, застал полную идиллию в гостиной: перевязанный Саске расслабленно лежал и, полуприкрыв веки, в глубокой задумчивости наблюдал за сэнсэем; Наруто с плохой дикцией пытался выразительно читать вчерашнюю книгу, изредка бросая исподлобья взгляды на сэнсэя; сэнсэй являл собой статую, сидящую в позе лотоса с зажатыми в руках оголенными танто, по-разному светящимися.
   Идея использовать свечение танто в качестве индикации качества трансформации чакры пришла Какаши во время наблюдения за серией поединков. После обеда, сподвигнув Наруто (чисто чтобы занять непоседу) к увлекательному чтению для друга, принялся ее реализовывать. Подавал самую малость, этого вполне хватало - белый цвет есть белый цвет, оранжевые и особенно фиолетовые вкрапления сразу заметны.
   - Какаши-сэнсэй? - Обратился ко мне Саске после сытного и вкусного ужина, проведенного всемером за одним столом.
   - Да, Саске? - С удивлением отмечая топчущегося рядом и помалкивающего Наруто. Никак Узумаки признал лидерство за Учиха?!
   - Зачем мы брали утром с собой бинты? - Спросил он. Чакросодержащие мази подживили разбитые губы, нос я ему вправил, если не обращать внимания на худые руки и ноги из увошканной в спаррингах футболки и шорт, то вид вполне удовлетворительный. Чакры оба восстановили достаточно много, но не в этом дело - добровольный порыв в любом случае следует поощрить.
   - Минутку. Сакура! Подойди, пожалуйста!
   - Сейчас, Какаши-сэнсэй! - Раздался ответ со второго этажа. - Звали, Какаши-сэнсэй?
   - Да. Сейчас темно, потому можно заниматься вблизи дома, не углубляясь в лес. Для изучения нового дзюцу в командной тренировке сегодня уже поздно, но закрепить предыдущее, раз вы, ребята, так рветесь, будет весьма полезно.
   - Но Какаши-сэнсэй, я уже отлично...
   - Сакура, перебивать не вежливо, мгм? - Дождавшись виноватого кивка, продолжил: - Подавляющее большинство дзюцу делается с использованием ручных печатей и, собственно, самих рук. Крайне важно уметь собирать и контролировать чакру в кистях. Поэтому для предотвращения ран обмотайте плотными бинтами кисти целиком, - сказал это больше для спустившейся Сакуры, - будете тренировать прилипание руками. Вначале освойте взбирание через подтягивания. Высший класс - это подняться и спуститься по дереву на одних руках, причем тело должно быть параллельно земле. Перед сном не жалейте чакру, но расходуйте экономно, в этом упражнении ее много не нужно. Мммна, сразу скажу вам распорядок на завтра - ночью я опять подежурю, а отосплюсь утром. Поэтому сами встанете на зарядку, три пищевых пилюли оставлю на столе. Охрана Тазуны-сана завтра весь день за Наруто. Поручаю всем троим тренировать завтра прилипание камешков, как я показал утром, а Сакуре и Саске дополнительно поручаю еще и зоркость развивать. Эмн, если все понятно, то можете идти лазать, до полдесятого...
   - Хай, Какаши-Сэнсэй!!! - Громче всех выкрикнул Наруто. Он с Саске заранее замотал кисти рук. Два упертых скорешились. И это радует!
  

Глава 10.

  
   Прикрыв одеялом сладко спящего Наруто и безмятежного Саске, вспомнил вчерашний вечер в свете слов Кайза. Какое признание лидерства? Какие кореша? Все проще и труднее. Наруто просто-напросто недопонял ситуацию. Как же так: его наказали за нанесение его клонами ранений Саске, а в ходе так называемого наказания он вновь так поступает? Почему в первый раз его выставили плохим и виноватым, а во второй раз он хороший, и что Саске, что сэнсэй, выгладят довольными? Почему в ответ на извинения Саске откровенно выразил ему свою чопорную благодарность? Момент извинений подглядел Инари, а Кайза, приснившись ему, узнал об этом мучающим пасынка вопросе - почему за избиение благодарят? Это в его сознании живо перекликалось со всенародной казнью любимого отчима, Кайза. Вот и Наруто просто не понял, почему в одном случае поступил плохо, а в другом хорошо. Нюансы поведения ускользали от него. Испещряющие тела Саске ранения затмили разницу, вот и чувствовал он себя глубоко виноватым перед напарником, обязанным.
   За призраком я сходил в полночь, убедившись в крепком сне домочадцев и трех своих подопечных. Поостерегся рубить цепь призрака правым танто (белым сделать его пока не смог), а удар левым ничего толком не прояснил, хотя я надеялся поймать ощущения для их отождествления с рейрёку. Цепь у души получилась необычайно длинной - больше сотни метров. Ради эксперимента срезал правым танто нижнее звено - цепь ускорила распад. Десяток метров влет разрушилось, прежде чем успел левым танто с чистым белым светом прервать цепную реакцию. Вот еще, кстати, парадокс: моя сила шинигами оранжевая, но духовный меч светится белой энергией человека Хатаке Какаши, ставшим моим занпакто (в доказательство перерубленная у основания цепь).
   В доступных выражениях пояснил призраку, рвавшемуся ускориться всю дорогу до дома, ситуацию с Наруто и Саске, дабы тот сумел все разъяснить для Инари перед тем, как, гм, нормально попрощаться. Когда ошалелый Кайза примчался ко мне за ответом, он прошел вблизи Наруто - мы с занпакто уловили отклик знакомой силы.
   Нательная печать "Фуиндзюцу: Шики Фуджин" служит для запечатывания биджу в шиноби, основана на силе призываемого шинигами - теперь совершенно доказанный факт. Я ощутил это со всей четкостью, когда положил ладонь на живот джинчурики с непроявленной печатью, получив более чем достаточное подтверждение - лезть в структуру печати гиблое и смертельно опасное дело без восстановления кидо- и фуин-практики.
   Какаши сильно расстроился, он до последнего надеялся на здравомыслие Минато-сэнсэя. И я не обладал знаниями, чтобы его успокоить: порой шинигами ловят людские души для исследований - двенадцатый отряд Готея-13 тому яркий пример. Страшно потерять наяву, еще страшнее узнать, что и в реально существующем загробном мире высокоуважаемый и любимый сэнсэй потерян...
   По возвращении поправив съехавший лягушачий колпак, пробрался в комнату к Инари за панамой, подаренной ему отчимом на последний день рожденья. Мне захотелось сделать доброе дело, заглушить муторное чувство, рожденное скорбью занпакто. С площади я убрал поганое место, воткнув в него правый танто, больше место казни Кайза не будет вызывать мурашки у прохожих. Если отправлять на перерождение рядом с каким-то памятным предметом, то часть духовных частиц осядет и впитается в эту вещь, надеюсь, даровав панамке носкость и долговечность помимо ощущений уюта и тепла для Инари. Однако делать духовное погребение правильнее на кладбище близь останков. Успеем ли добежать? Чтобы привидиться во сне, Кайза тратит звенья цепи с устрашающей скоростью. Ему может не хватить благоразумия вовремя остановиться во сне Цунами, к которой он направился после Инари - ребенка он любил меньше жены, понимая, что для Цунами это не так.
   Дожидаясь Кайза, решил закусить оставшимися после ужина бананами в карамели, положив панаму на соседний стул.
   - Я готов, Хачи-сама! - Объявился Кайза с пятью медленно распадающимися звеньями из груди. - Но у меня есть последняя просьба к вам... - замялся призрак, встав справа, просвечивая сквозь стул с панамой.
   - Мм? - Дожевывая вкусный кругляшик, глянул на него сквозь очки. Превосходное ночное зрение они дают, очень детальное.
   - Подарите Цунами ребеночка! - С жаром детской непосредственности попросил Кайза. Я сглотнул недожеванное, застыв. Болтливый призрак воспринял это за ожидание пояснений... - Она очень хочет второго, правда! Но я не могу уже, а она хочет, Хачи-сама! А вы можете, и она питает к вам симпатии! Сделайте... Хачи-сама?..
   По мере его захлебывающейся речи во мне просыпалась звериная злость, холодная и расчетливая, занпакто тоже враждебно воспринял это... эту ересь! Договорить он не успел - два танто рассекли его на три части, мгновенно развеяв. В этот момент совсем не думал об отточенности движений, сами как-то получились столь стремительно, что призрак так ничего и не понял.
   Остановился, когда из сладкого на кухне остался один сахар в банке, причем банка в одной моей руке, а полная столовая ложка рассыпчатого песка в другой. В кои-то веке мы с занпакто вволю выматерились, а потом нервно рассмеялись - он забурился в сладкий лес, объевшись лакомыми плодами.
   Рождение детей в Обществе Душ чрезвычайная редкость и высшее счастье. Дворяне отдельная категория, у них свои секреты, но все, кто стал шинигами с мечом-Асаучи, не могут иметь детей до освоения полного высвобождения занпакто - такова плата за обретаемую силу. Дети святое! За всю свою жизнь в Обществе Душ я видел менее двух десятков детей, выглядящих младше семи лет.
   А Какаши... джонин боится (я тоже перенял его страх) завести жену и ребенка из-за возможной подставы. Клан Хатаке некогда имел с десяток семей шиноби, а теперь Какаши единственный представитель - слишком велика была сила Кеккей Генкай. Улучшенный геном Хатаке сродни силе моей Каси Кирэру: при должной сноровке и умениях посредством артефактного танто с особыми фуиндзюцу можно было разрезать чужие дзюцу вроде всяких снарядов и барьеров, особенно барьеров. Запредельная острота и режущие качества для обычной материи побочный эффект, пригодный для начального освоения, ничего другого Какаши не успел выучить, а потом еще и танто сломался. Преемственность поколений нарушилась. Какаши не хочет для сына повторения своей судьбы шиноби, а с нынешним руководством Листа она ясно маячит на горизонте.
   Чистосердечная просьба Кайза меня с занпакто по-разному разозлила, мы сошлись на том, что дети не игрушки! Призрак после смерти и долгих месяцев без общения с вынужденной слежкой за чужой жизнью потерял что-то человеческое, грех срываться на нем, но его неожиданная просьба застала нас врасплох и разгневала, разбередила душу... Одно дело мимолетная интрижка с сексом, другое дело обрюхатить и смыться! Знать о растущем чаде и не участвовать в его жизни!? Для некоторых, гм, людей это норма, но я не из их скверного числа.
   Как бы то ни было, Кайза отправлен на перерождение, шляпа и стул впитали много его духовных частиц, а я... я прослезился, испытав благодарность. Да-да, этот случай помог мне с занпакто совершенно однозначно в инь-составляющей чакры определить рейрёку шинигами и пустого. Горько... Тошно... Долгое отсутствие здорового сна не пошло на пользу моему психическому состоянию, частые и долгие медитации не в силах его полностью заменить.
   Да какое, к биджу, психическое состояние, когда вся моя жизнь перевернулась!?
   Мимолетный взгляд на кухонный стол совершенно некстати вытащил совсем недавние переживания, связанные с Саске. Я не знаю "Шосен Дзюцу", видел шаринганом несколько раз, но даже с учетом моей памяти в качестве специалиста по каидо из четвертого отряда Готея-13 (оттуда перешел в отряд Кидо) нужна практика и колоссальный контроль чакры - просто так основу ирьёниндзюцу, технику мистической руки, нельзя скопировать. Поэтому я сожалел, будучи неспособным излечить раненого Саске. Только и мог, что поухаживать за ним - в этом у меня и занпакто большой опыт. Очень хотел помочь, но не мог, и долго не смогу...
   -- Какаши, посоветуй что-нибудь, а? - Спрашиваю, почти поддавшись отчаянью.
   -- Эм, Хачи, поставь банку с сахаром на место или съешь ее уже.
   -- Тьфу на тебя, - ответил, вяло улыбнувшись в мыслях. - И спасибо...
   Вернув банку и панаму на места, уселся в позу лотоса на кухне, чтобы стул, впитавший духовные частицы Кайза, оказался перед глазами. Эпизод с Кайза вымотал морально, два дня без сна навалились тяжестью. Но надо, надо закрепить. Из соображений конспирации упор первым делом на восстановление формы Хатаке Какаши, Ушода Хачиген менее приоритетен, хотя вопрос спорный и занпакто меня с ним, гм, отфутболил. Но без получения нужной чакры в любом случае никуда я не сдвинусь с места.
   Настрой помог в течение получаса достичь желанного успеха - оба танто светились белым. Ожидаемой радости это совсем не принесло. Насилу заставил себя продолжить упражнение, преобразовав в умиротворенный оранжевый спектр, а потом и фиолетовый, вызвавший беспричинное раздражение и злость. Занпакто вместе со мной занимался до получения одинакового свечения вокруг обоих танто, через которые выпускалась чакра. Цветности добились, а над ровностью и плотностью потока еще работать и работать, а времени в обрез...
   Так и до депрессии рукой подать. О Король Душ, за что ниспосланы мне эти испытания?..
   Утро подступило незаметно вместе со скрипом половицы под ногой хозяйки дома. Вздрогнул - чуть не заснул во время медитации, ужас! С кряхтеньем поднялся, постоял, вспоминая, что мог забыть, сонно нашарил в подсумке баночку с пищевыми пилюлями и сходил за блюдцем для них. С Цунами разминулся. Не помню, благодарил ли ее за предоставленный футон или нет? Это стало последней мыслью перед тем, как я завалился спать, раздевшись до трусов и маски с очками - об этом я с занпакто загодя условился, дескать, сон с призванными атрибутами закрепит достигнутое единение. Провалился в блаженный сон мгновенно.
  

Глава 11.

  
   - Ма-ам! Обжористый сладкое-ежка проснулся! - На весь дом звонко воскликнул Инари, стоило мне в постели приподняться на локтях.
   Скосил на него полусонный взгляд: на открытом мальчишеском лице играла полузабытая шкодливая улыбочка, панама лихо свернута на бок и затылок, перед ним лежали рыболовные снасти для ремонтируемой удочки. По привычке оценил окружающую обстановку на предмет опасности - отсутствует. Сразу определил Сакуру, хлопотавшую на кухне. Очаги чакры Наруто и Саске были вне досягаемости сенсорики. Плюхнулся на спину, притворившись, что продолжаю спать, заодно спрятал танто под одеяло, когда Инари отвлекся на замечание матери.
   -- Привет, Какаши. Ты меня разбудил?
   -- Привет, Хачи. Я. Пяти часов вполне хватит для первого раза. Эм, активные физические тренировки, ммна, должны тебя сморить к ночи.
   -- М, а сам-то спал? - Лениво полюбопытствовал я. Затемненные очки способствовали дреме.
   -- Мгм, часа четыре. Снилось Общество Душ.
   -- А мне Коноха... Отзываю...
   -- Стой, торопыга.
   -- Хм?
   -- Ммн, раз перемещал реальные вещи ко мне, то от меня теневые вещи хоть на весь объем чакры. Мм, ты ведь одеться хотел?
   -- Мгм, - я мысленно улыбнулся.
   Настроение благостное, неприятности остались в прошлом - здоровый сон отличное лекарство. Как предполагал, понежиться в постели мне не дали. Потакая мажорному настрою, подумал о розовой пижаме с десятками неповторяющихся рисунков сладостей, от ее вида на мне все заготовленные колкости Цунами и Сакуры пропали втуне.
   - Привет-привет, хозяюшки, - первым поздоровался, подхватив настоящую одежду, кем-то аккуратно сложенную рядом со мной.
   По-быстрому проходя мимо удивленного Инари, свободной рукой нахлобучил ему панаму на нос и юркнул в уборную мимо дам, пока они не очухались - эвона как подведенные глазки засверкали.
   -- Хм? Какаши? - Недоуменно спрашиваю, оказавшись с голым торсом. - Это ты отозвал рубаху?
   -- Нет.
   -- Значит, она пропала, когда я зацепился локтем, - делаю вывод.
   -- Твое сиюминутное желание и мое хотение эксперимента, эм, сделали теневую вещь слабой. Удостоверимся?
   -- Мгм.
   После минуты тестов, пятнадцати секундная пауза никуда не делась, к сожалению, выяснился текущий предел прочности - минимальный. Суть же происходящего я быстро понял - высвобождение. У меня сложилась уникальная ситуация с призывом, предшествующим шикаю, начальному высвобождению духовного меча, занпакто. У многих шинигами при высвобождении занпакто меняется внешний вид. Главная роль появляющейся в банкае (а иногда и в шикае) формы заключается в защите шинигами, эстетика вторична. Шиноби сживаются со своей формой, а Какаши много лет джонин и агент АНБУ, стандартная одежда давно стала будничной. Потому нет ничего необычного в том, что вместе с призывом танто выборочно появляется крепкая теневая форма джонина Конохи, а при желании получить из внутреннего мира стороннюю вещь та формируется заведомо слабой, исходя из текущего уровня контроля чакры.
   Окончательно смыв бодрящим холодным душем сонную одурь и лень, оделся в реальное и на глазах любопытного Инари прямо в гостиной выполнил простенький четвертьчасовой разминочный комплекс, чтобы разогнать кровь и разбудить мышцы. Мальчик разительно изменился после запоминающегося сновидения с Кайза, стал более живым и менее мрачным. Одно дело быть готовым умереть, опуская руки, и совсем другое дело бороться и защищать до конца, будучи готовым умереть. Для шиноби этот мальчик никто, шинигами таких от пустых защищают... Такие вот мысли роились у меня, пока разминался.
   Трапезу начали, не дожидаясь Саске. Следуя своим же наставлениям, Цунами за столом молчала, Сакура с Инари тоже. Мне никто не мешал неторопливо вкушать, наслаждаясь супом мисо с баклажанами. Из-за стола выходил последним - Инари сдернула со стула мать, видя, что тот давно поел, но выходить не спешит. На каком стуле он сидел? Правильно, на том самом.
   - Я в лес на тренировку, - говорю, после трапезы поспешно выходя из дома, пока не замучили расспросами и осуждающими ухмылками. Да-да, мне стыдно за то, что съел пару найденных в банках со специями заначек с конфетами, видимо, для мелкого, но никакого желания нет выслушивать шутливые причитания.
   - Какаши-сэнсэй! Позовите Саске-куна на обед! - Тут же нарисовалась Сакура.
   - Если встречу, - махнул я рукой, быстро убегая по мосткам.
   - Он без разрешения покинул дом... - раздалось мне во след. Хм?
   -- Кстати, меня разбудила не возня Инари, как ты мог подумать, ммм, а всплеск агрессии... - заметил Какаши.
   -- Погодь, я правильно понял, что из-за возможности говорить мой внутренний мир синхронизируется во времени с внешним? - Задал я назревший вопрос. Когда я пребывал во внутреннем мире, то там время явно текло гораздо быстрее. Замечание про четыре часа сна возбудило интерес.
   -- Мгм.
   -- Занятно... А агрессия была от Саске, - заключил я. Больше некому.
   Судя по всему, парня достало сидеть дома под пристальным вниманием женского пола. Он решил заняться полезными нагрузками, а Сакура попыталась этому воспрепятствовать, ссылаясь на сэнсэя, эм, поручившего им быть весь день вместе. Хе-хе! Она может еще и не так извратить мои слова. Хех, а сама, поди, отказалась идти по причине начала курсов у Цунами, к тому же, вчерашняя вечерняя тренировка по лазанью ее вусмерть измотала, но, кровь из носу, приходилось соответствовать напарникам - Саске смотрит!
   - Добрый день, Саске, - кивнул серьезному парню, слезшему с дерева на руках. За поляной прочно закрепилась тренировочная площадка.
   - Здравствуйте, Какаши-сэнсэй, - ответил он, уважительно поклонившись согласно традициям.
   Если он и ожидал чего-то, судя по напряжению, то получил одну только улыбку глазом. Взрослый уже, сам решит, когда уважить свой желудок и женщин, наготовивших вкусных блюд, а я ему помогу решиться, устроив скучный дзен с занпакто. Стану эдаким немым укором. Глупая затея, лучше так:
   - Саске, можно тебя попросить тренироваться тут до тех пор, пока я не выйду из глубокой медитации?
   - Конечно, Какаши-сэнсэй, я буду долго здесь тренироваться, - серьезным тоном ответил отрок, довольный про себя полученной отмазкой для приставучей Сакуры.
   Очистив сознание от лишних мыслей, проник во внутренний мир, где на пару с занпакто принялся планировать дальнейшие шаги по стезе восстановления силы. Полезно как показать будущей опоре степень доверия, так и узнать у необученного обладателя шарингана, не происходит ли чего со мной при нахождения сознания во внутреннем мире.
   Тантодзюцу одна из квалификационных дисциплин в АНБУ наравне с кендзюцу. Первое освоено в память о клане, второе для галочки. Владеть танто и, в особенности, катаной полагалось только АНБУшнику с псевдонимом Собака. Собственно, с катаной я вообще не буду связываться, а танто... мое наследство, что истинная правда. В общем, сам Ками-сама мне велел восстанавливать навыки тантодзюцу, а от властей отбрехаюсь, надеюсь. Я в любом случае намерен поддерживать свое поджарое тело в отличной форме - плюс тайдзюцу.
   Ирьёниндзюцу правильнее начать осваивать под присмотром ирьёнина-сэнсэя, заодно легализую каидо. Однако простую передачу живительной энергии следует осваивать уже сейчас.
   В подтягивании контроля чакры поможет восстановление навыков обращения с фуин-свитками, на уровне запечатать-распечатать, все равно это жизненно необходимо - основные запасы и аптечка в макимоно. Фуиндзюцу и нинфуиндзюцу, здешний малоразвитый аналог бакудо, стоит легализовать на курсах повышения квалификации в Институте. Как туда пробиться - это отдельный вопрос. Однако для сражения с Забузой мне обязательно понадобится связывающее заклинание, а лучше потренировать парочку. Достаточно начальных - сработают за счет фактора неожиданности и новизны.
   Еще один не извлеченный козырь - "Кучиёсе но Дзюцу". Призыв нинкенов. Всего по контракту у Хатаке Какаши восемь собак-ниндзя: Паккун, Шиба, Уруши, Бисуке, Акино, Ухей, Гуруко и самый крупный из нинкенов, самый первый и до сих пор не пробудивший дар речи - Булл. К слову, община нинкенов неоднородна и огромна, это весьма распространенный вид призывных животных с самыми причудливыми контрактами, как, например, у клана Инузука. Глубинные принципы действия контракта для меня туманны. Он подписывается кровью, кровь же является необходимой жертвой для призыва существ, а еще нужно много чакры, которая у меня однозначно поменяла свойства, став отличной от закрепленного в контракте эталона. Вдобавок меня терзают сомнения в идентичности крови до и после слияния. В то же время все восемь псов мои боевые товарищи, расставаться с которыми я по доброй воле абсолютно не хочу. Как ни тянет их призвать, но нельзя. Сперва следует установить отношения, что потребует времени, и только потом приказывать, используя в бою. Жаль, их превосходный нюх очень бы помог отыскать Забузу, скрывающегося в напитанном чакрой тумане, слепящем додзюцу. Конечно, "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу" так же глушит и запахи со звуками помимо зрения, но мою кровь сыскные псы учуют сто процентов. "Нинпо Кучиёсе: Дотон: Цуига но Дзюцу" пригодная техника: нинкены выпрыгнут из под земли, вместе набросятся и укусят. Надолго не зафиксируют одного из семи великих мечников Кири, но для смертельного удара время выгадают. Но с тем же успехом я могу воспользоваться "Бакудо-61: Рикуджокоро", а то и "Хадо-90: Курохицуги" (убить не убьет без прочтения заклинания, но множество уколов пустят кровь и значительно ослабят).
   Гендзюцу у меня слабое, плохо прижившийся шаринган потреблял слишком много инь-чакры. Сделать основную ставку на иллюзии? У Саске слишком слаб контроль для продуктивных тренировок, а без напарника отточить не выйдет. Активацию шарингана, сам того не ведая, я завязал на шикай, когда подчинял занпакто. Без должного контроля выброс чакры получится столь мощным, что обязательно всполошит врага, и он выставит большие силы, чем намеревался. Исполнение гендзюцу с шаринганом и без оного разительно отличается, мне ли не знать? Без шарингана глупо пытаться развивать гендзюцу - Забузу таким не проймешь.
   Кстати, во время боя мой выброс чакры при первом неуклюжем шикае вполне способен однократно сдуть туманную технику. Вторично трюк не сработает, к тому же, выход из шикая при живом противнике равносилен суициду.
   Ниндзюцу. Коронные дзюцу "Чидори" и "Райкири" однозначно отпадают из-за танто. Тягаться в водных техниках глупо - это вотчина ниндзя из страны Воды. Огненные и земляные дзюцу на строящемся мосту это бред, а воздушные у меня отсутствуют. С учетом танто разумнее использовать их потенциал в виде Сирокама. У занпакто уже есть идеи с роем маленьких лезвий и острой лентой, закручиваемой спиралью в виде защитной полусферы. Из ниндзюцу первоочередно, вообще имеет высший приоритет, это техника теневого клонирования. От нее уже буду дальше плясать, потому что без клонов бессмысленно пытаться в сжатые сроки восстанавливать уровень контроля чакры, тайдзюцу и тантодзюцу. Просто спаррингуясь между собой, клоны отточат не только приемы, но и контроль чакры.
   Хм, имеет смысл восстановить "Дотон: Дорью Хеки". Одноручная печать - раз. Во-вторых, ниндзюцу идеально подойдет для огораживания воды под обучение методу хождения по ней. Но только после клонов. И, пожалуй, занпакто дает дельный совет с "C"-ранговым ниндзюцу "Дотон: Чидокаку": повышение и понижение участка земли проще создания защитной стены, а в свете поставленной задаче еще и оптимальнее. Лучше из русла ручья в чаще леса создать лягушатник, хе-хе, глубиной в одну-две ладони, чем тренироваться на виду десятков и сотен любопытных глаз на общем берегу. Если урезать сегодняшний сон до четырех часов, то после ужина, когда восстановится достаточно чакры, можно вволю натренировать ниндзюцу "Дотон: Чидокаку", а заодно и отточить контроль чакры при регулировании ширины, длины, высоты и глубины. Техника проста и безопасна в плане утилизации всех вложенных излишков чакры.
   Хм, забыл подумать о том, как без нинкенов отыскать мечника в тумане. Оставить сей вопрос на откуп шикая? Один раз сдуть, второй и следующие разы съедать? А вдруг прежние свойства моего занпакто в шикае канули в лету? Вот будет облом...
   Кстати, размер занпакто зависит от духовной силы владельца. Все шинигами, достигшие банкая, регулируют размеры своих духовных мечей. У шиноби тоже распространены дзюцу изменения размеров клинка.
   - Какаши, - осторожно начал я, - имеет смысл изменить танто...
   - Будешь повторно доказывать право ношения? - Резко отреагировал занпакто. Очень многие духовные мечи обижаются, когда их форма или свойства не устраивают шинигами.
   - Ммм, ну сам подумай, Какаши, - стараюсь убеждать интонацией, - из-за необходимости складывания ручных печатей расположение за спиной, эм, неудачно - трата времени на вкладывание и вынимание из ножен.
   - Я понял твою мысль, Хачи, - напряженно ответил занпакто, задумавшись.
   У ниндзя в ходу плоские танто с односторонней заточкой и длиной около локтя для удобства скрытного ношения на предплечье или бедре. У родового танто Хатаке большая гарда из-за нанесенных на ней печатей фуиндзюцу, так же определяющих длину. Ребро добавляло толщины. В итоге оптимальное ношение за спиной. Я хочу раза в два уменьшить призываемые мной танто для крепления их на бедре, тогда скорость изымания и вложения приблизится к скорости складывания двух ручных печатей, а то и одной.
   - Ммнаа, разновеликие пропорции при масштабировании один из путей. Но ты забыл узнать, - глядя укоризненно и обидчиво, - что дала вставка костяной массы.
   - Извини, Какаши... - потупился я. Что правда то правда.
   - Ммнах... - вздохнул занпакто, покосившись на нерадивого партнера. После пяти минут молчанки он сдался: - Эфес прилепляется, подобно очкам. Мм, за счет прокладки внутри ножен танто сам в них возвращается. Масштабированию сам учись, Хачи, - сказал свое веское Какаши и замолк, поджав под маской губы. Знаю я эту черту. И у меня есть, чем ответить:
   - Я понял, что это за ручеек оттока чакры, Какаши. Ты просто не стал разуверять меня, что запечатал книжки в свиток, а сам...
   - Квиты, - тут же буркнул Какаши, поерзав на своем тайнике. - Мн, для меня здесь вещи оттуда сродни теневым копиям. Эм, собственно хранение происходит где-то еще, ммн, а тут отражение, - пояснил он с запинками.
   - Новое чтиво все, какое захочешь, эм, а все прочтенное можно здесь воплотить в адских бабочек, а их деградировать в книги - учись кидо, Какаши.
   - Мма, дважды, Хачи, - более тепло и смущенно ответил Какаши. - Кстати, - еще больше смилостивился занпакто, - наши ночные закидоны из-за влияния активировавшегося рейрёку пустого - цепь у призрака грозилась стать дыркой.
   - Ууу, дерьмово, - ругнулся я, не сдержавшись. Как же я тогда сам не заметил?! - Будем звереть от недосыпа?
   - Ммм, как знать, Хачи, мало информации для однозначных выводов.
   - Ладно, окончим симпозиум и начнем упражняться. "Каге Буншин но Дзюцу", - вдумчиво сложив кистями всю серию печатей, говорю ключ фразу активации техники.
   По времени внутреннего мира целый час создавал клонов. Энергия тут возвращается обратно при их отмене, потому спокойно добивался ощущения порции, тратящейся на одного теневого клона, чтобы отмерять чакры на строго требуемое количество экземпляров. Соответствия с реалом не будет, тут важно понять сам принцип для повторения успеха.
   - Какаши-сэнсэй, а медитации для усиления контроля лучше прилипания? - Озадачился Саске, едва я всплыл из собственных глубин и хрустнул шеей вправо и влево.
   - Хороший и своевременный вопрос, Саске. Они дополняют друг друга. Мм, раз в час или два на десять минут очень полезно, эм, очищать голову от мыслей, расслаблять тело, сосредотачиваться на чакре, познавая ее суть, анализировать ощущения, подмечая, эм, нюансы, улучшавшие тренируемое дзюцу. И весьма полезно соблюдать режим дня...
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - хмуро согласился Саске, трусцой отправившись на давно минувший обед.
   Он не стал препираться и смирил свое любопытство, но разобиделся в пух и прах. Мало того, что сэнсэй замалчивает гору нужной и полезной информации, так еще и не дает позырить на свою настоящую тренировку, прогоняя к девчонкам! Удаляющийся веер на спине Саске так и кричал: "Ух, как я весь обижен!" И правильно, нечего ученику смотреть на позорище учителя, способное быстро развенчать образ наикрутейшего джонина-сэнсэя, после самого Саске, конечно же, и после смертника Итачи, естественно.
   "Буншин но Дзюцу" примитивная техника, основа для всех прочих техник клонирования, исполняется на основе инь-составляющей чакры. Результат - это точное подобие шиноби, повторяющее все его движения. У Наруто в академии эта техника "E"-ранга никогда толком не получалась из-за огромных паразитных примесей ян-чакры. Мне в свое время Ирука все уши прожужжал про Наруто и его успехи, какие были с простыми клонами на его уроках и какими они головокружительными стали после с теневыми клонами. Хм, мутная история со свитком, к слову. К чему я это вспомнил? Моя шестерка теневых клонов, получившаяся вместо планируемого одного, выглядела точь в точь по описаниям: просвечивающая карикатурная амебообразная размазня (дословная характеристика одного из свидетелей того разговора), шатающаяся и с каждой секундой сдувающаяся подобно воздушному шарику, крепко пришпиленному к земле, за ноги.
   Прикинул, вроде соотношение инь-ян правильное задал, перед этим всю инь трансформировал в однородную человеческую, а результат такой, будто ян добавил сущий мизер. Точно! Качество моей духовной силы было несопоставимо с занпакто, при слиянии разбавилось, конечно, но не столь существенно. Внесу десятикратную поправку и... Пшик. Только чакру зря потратил. Хорошо, попробую на основе эмпирических ощущений именьшить в пять раз текущее значение инь-составляющей.
   -- Какаши? Есть предположения? - Обращаюсь к занпакто, когда с трудом научился отмерять чакры на одного теневого клона-размазню, попутно выяснив необходимость пересмотра всех соотношений для дзюцу и выполнения каторжных упражнений по улучшению качества телесной энергии.
   -- Хм, попробуем одновременно?
   Попробовали - пшик. Опытным путем кое-как добились любопытных результатов.
   Первый путь получения приемлемого результата заключается в следующем. Какаши заранее создает своих клонов. Когда я применяю "Каге Буншин" с учетом понижающих коэффициентов для инь, занпакто подобно одежде как бы выпихивает своих теневиков наружу.
   Второй путь требует ввода добавочного коэффициента. Я с занпакто одновременно использую ниндзюцу, правда, на выходе все три раза получилось четное число приемлемых теневых клонов. Приемлемых из-за хромающей точности коэффициентов относительно хранящегося в памяти значения. Сенсорика у клонов получилась хуже моей - примерно метров десять дальность чувствительности. Каким-либо образом получить инь шинигами или пустого им оказалось не по силам. При соударении их танто с моим они оказывались обезоруженными. Их Сирокама обладали весьма посредственными режущими свойствами.
   Третий путь. Лишив себя связи с занпакто, при исполнении ниндзюцу делаю поправку на качество преобразованной духовной энергии. Клоны вообще оказались с поддельными танто, не способными к сенсорике и белым серпам - ножи для писем.
   Я еще не сталкивался с задачей разбавления слишком сильной чакры, готовые решения отсутствовали. Пришлось на скорую руку придумывать способ, эм, как бы расплавления или, скорее, сублимации качественной плотной энергии в слабую разреженную. Получилось, но с большими утечками чакры (неконтролируемые выбросы из тенкецу).
   Четвертый путь. Вызвав Какаши в тело в качестве наблюдателя (во внутреннем мире взяв себе оба танто), сотворил дзюцу четко по старой памяти. Клоны оказались выше всяческих похвал. Во-первых, я смог наконец-то узнать конкретные ощущения своего занпакто при обращении к сенсорной способности. Во-вторых, они могли со мной сражаться на танто - только пропускание чакры через клинки разрушало структуру теневых клонов. Но и эти клоны оказались не способны к преобразованиям рейрёку. Какой тип инь вложили, с тем и живут.
   Апофеозом испытаний стала пилюля чакротворного после едва не случившегося конфуза с полным чакроистощением. Была почти удавшаяся попытка траты колоссального объема на воплощение Какаши в теневом клоне - занпакто выходил из внутреннего мира в своей истинной форме! Форменный шок!
   -- Мма, если совместить шикай с дзюцу теневых клонов... - протянул у меня в голове занпакто каким-то мечтательным тоном.
   -- Думаешь, создастся реальное тело? - Постаравшись убрать скепсис из голоса. Пробу с имеющимися объемами чакры завернули не потому, что слишком заметный издалека выброс получится - Наруто тратит больше, - просто по плану как бы тренировка тантодзюцу и тайдзюцу десятком пар теневых клонов, а лимит чакры на освоение "Каге Буншин" уже потратили, найдя аж четыре разных варианта.
   -- Почему нет...
   -- По аналогии с контрактным призывом?
   -- Хачи... - дальше у впавшего в эйфорию занпакто не нашлось слов.
   -- Это все темы будущего, Какаши. Мм, нам бы с настоящим разобраться, - спускаю его с небес на землю. - Разработка способа-1 приведет к оптимизации способа-2, с улучшенным контролем воплощу идею фильтра для способа-2+ без твоего участия.
   Сказав свое веское слово, отзываю занпакто и перемещаюсь вслед за ним в свой внутренний мир, чтобы взять танто под правую руку ради сохранения общения.
   Согласен с Какаши, кривое получилось решение задачи, но с имеющимся перекосом прямого пути нет - или просто с наскоку не видно. Пока что я каменотес, гранящий глыбу чакры, а надо стать хотя бы скульптором, оперирующим податливой глиной. Работа занпакто в качестве понижающего трансформатора или дублера не устроит ни Какаши, ни меня. А улучшение качества телесной энергии потребует "силы юности" Гая, круглосуточное тайдзюцу семь дней в неделю на протяжении минимум целого квартала, с перерывами на естественные нужды целый год, а если отвлекаться на что-то еще, то лучше вовсе не браться за эти адские тренировки. Впрочем, это всего лишь самый эффективный и краткосрочный из известных мне сейчас путей развития.
   Двадцатке хрупких клонов наказал сражаться с незримым противником - в спарринге между собой они издыхали в считанные секунды. Сам приноровился ходить по дереву. Крыса, бык, тигр, кролик, лошадь, коза, обезьяна, петух, дракон, змея, собака, свинья - все стандартные ручные печати чередовал с жестом концентрации, возвращающим чакре исходное состояние.
   Саске, не спешивший на тренировочную площадку, застал меня степенно разгуливающимся по стволу. Удостоив меня мимолетного взгляда шарингана, Учиха взлетел на нижнюю ветку соседнего дерева и восторженно уставился на моих теневых клонов, отрабатывающих по воздуху приемы тантодзюцу и тайдзюцу. Отстой он принял за крутизну - где бы и когда ему видеть настоящие тренировки джонинов?
   Двадцать минут он впитывал, что мог, а потом праздничная демонстрация приемов стремительно подошла к концу - чакра у клонов кончилась. Знания я принимал в медитации, плавно перешедшей к анализу результатов и регенерации чакры для следующей серии теневиков.
   - Саске, сможешь объяснить мне смысл выполняемого тобой упражнения? - Спросил я, ища повод пройтись по без спросу активированному им шарингану.
   - Тц... Шиноби должен уметь применять дзюцу из любого положения, Какаши-сэнсэй, - ответил паренек. - А складывая ручные печати по вашему примеру, сэнсэй, я приучаюсь к, эм, вызываемым ими изменениям. - Все правильно. Его сообразительность явно узкопрофильная.
   - Верно, Саске. Если отвлечешься на ухаб или сучок, то подаришь противнику шанс поразить тебя. Шиноби должен уметь передвигаться по любым поверхностям и в любых направлениях, не задумываясь, одновременно атакуя оптимальными дзюцу. Ммм, на вечерней тренировке после ужина поручаю тебе разъяснить все это своим напарникам и натренировать данное упражнение.
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - с непонятной интонацией ответил Саске. - А вы меня научите тем дзюцу, что ваши клоны тренировали?
   - Для тайдзюцу тебе надо лучше заниматься физической подготовкой, а тантодзюцу сильно замедлит твои успехи в ниндзюцу...
   - Но... - сильное эмоциональное возмущение сбило его с дерева. Исполнив пируэт, он довольно ловко приземлился и продолжил более выдержанно: - Какаши-сэнсэй, а как же шаринган? Разве я не могу скопировать дзюцу?
   - Не поддаются копированию такие вещи, как: сродство со стихией, контроль над чакрой, улучшенный геном и измененная вследствие упорных тренировок структура мышц. Мм, если всерьез займешься тайдзюцу, то твоих объемов чакры не хватит ни на развитие гендзюцу, ни на закрепление и улучшение исполнения ниндзюцу...
   - А вы и не дали мне еще никаких ниндзюцу, сэнсэй, - оборвал меня насупленный Саске, желая прояснить для себя ситуацию, желая получить больше силы.
   - Действительно... Я у тебя видел "Катон: Гокакью но Дзюцу", в библиотеке для чюнинов с разрешения джонина-сэнсэя или Хокаге доступны...
   - "Катон: Хосенка но Дзюцу" и "Катон: Рьюка но Дзюцу", - с вызовом произнес отрок, начавший осваивать сродство с Хи будучи в академии шиноби. Клановые дети рано приступают к учебе. - Я их уже выучил, сэнсэй.
   Неплохо. Множество огненных сгустков, в которых можно скрыть сюрикэны, и драконий огонь, распространяющийся по тросу. Оба катондзюцу "C"-ранга некогда перешли в разряд общедоступных, конечно, с учетом разрешения Хокаге. Хм. "C"-ранговое ниндзюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", к примеру, тоже при Сандайме Хокаге стало доступно листве, достигшей ранга чюнин - одна из уступок клана Учиха ради победы в третьей мировой войне шиноби. После резни планка для огненного шара упала с чюнина до генина. Хм, значит, Сарутоби Хирузен открыл Саске частичный доступ к кое-какому наследию клана, скорее всего, как лучшему ученику выпуска. Такие вот политические пирожки. Судя по всему, операцию в квартале Учиха контролировал Корень, там и осела клановая библиотека. Саске в моей команде, однако, к своему стыду, многое я упустил из своего внимания, а обязан был знать...
   - Мна, похвально, - ограничился я, еще не обвесив деталями генеральную линию поведения с командой-7. - Собственно, эм, с твоим нынешним контролем чакры, Саске, глупо переходить к "B"-рангу и опасно, - сказал я, умолчав, что этот ранг у большинства стихийных ниндзюцу только для пользования АНБУ. Есть исключения для собственных разработок джонинов-сэнсэев. Кстати, надо обязательно восстановить на практике "Хадо-45: Конгобаку" и приспособить огнешар для метания с танто, ранжирование как раз "C+" или даже "B", а если продумать усиление ян-составляющей, несущей у шиноби сродство с элементами...
   - Это под вашим присмотром опасно? - Ехидно настаивал на своем генин, страждущий силы. Он редко говорит, на манеры закрою глаза.
   - Эм, дракон "Катон: Горьюка но Дзюцу" иссушит твои невеликие резервы чакры, свалишься с полным истощением и поврежденными каналами СЦЧ после первой же попытки применения... - расписал я перспективу списания в калеки, умолчав про контроль, благодаря улучшению оного одну драконью голову он точно сможет выдуть без вредных последствий для себя. Успел продолжить раньше его реплики: - Саске, тайдзюцу - это основа основ, которую ты вроде как, эм, рвешься изучать. Но скажи, Саске, применял ли ты хоть раз элементарные тай-приемы на миссиях "D"-ранга? - Хех, все лицо залила красная краска. - Во-о-от, - протянул я, оправдывая себя в его глазах. - На любой миссии надо перемещаться, хотя бы что б дойти до места исполнения. Ммм, стоило устраивать пробежки с запитыванием мышц ног чакрой, как учили в академии, чтобы без устали преодолевать марафонские дистанции, - пристыдил я Саске, готового возмущаться из-за основной направленности низкоранговых миссий, но и для этого у меня нашелся аргумент: - И морковка с сорняками отлично дергаются при помощи чакры. Мммна, по поводу обучения владению мечами и кинжалами, - переключаю тему, пока он не психанул, начав самозабвенно лупить ближайшее дерево, воспроизводя подсмотренное у меня, или не замкнулся, погубив наметившуюся тенденцию укрепления связи ученик-учитель. - Тебе надо с умом подойти к выбору оружия. Почитать соответствующую литературу, посоветоваться с мастером-оружейником, мнаа... Обычно развиваются с прицелом на определенный артефакт или набор дзюцу, - пояснил спокойным и наставительном тоном, выделив паузу.
   - Какаши-сэнсэй, а у вас... какое дзюцу для танто? Ну, для примера... - исподлобья глянул Саске, растеряв весь свой боевой настрой.
   - Сирокама, - специально озвучил я название, прицельно срубив сухую ветку. Слетевший с левого танто белый серп улетел в небо, проделав просеку в кроне. Переборщил. - У самураев есть техники для обычной чакры, не стихийной. Ммм, клинки отлично ложатся под сродство с ветром или молнией, дающие большое разнообразие приемов. Так что, Саске, - повысил я голос, предотвращая очередной вопрос, - усердно занимайся оттачиванием контроля чакры, остальное приложится. Кстати, можно тебя попросить проведать Наруто...
   - Тц! - Прервал меня Саске. - Да все у него нормально, я уже был на мосту, - скривился он. Вот и причина задержки и плохого настроения.
   - Молодец, - хвалю его за заслугу Цунами, Сакуре бы ни по чем не пришло в голову по собственной инициативе сходить к Наруто или проведать клиента.
   До ужина я еще пару раз создавал клонов, позволяя Саске вволю насмотреться на однообразные комплексы и связки. Оба раза без истощения клонов - на радость Саске организовывал между клонами смертельный турнир на выбывание. По общим итогам между командами, представляющими тайдзюцу и тантодзюцу, счет ничейный, а у главного болельщика вернулись манеры. Думаю, он все же догадался о моем неудовлетворительном состоянии, но по своим соображениям решил то ли дать мне шанс и время на исправление, то ли из корыстных побуждений прихватить всего и побольше своего уровня.
  

Глава 12.

  
   - Какаши-сэнсэй! Какаши-сэнсэй!! А это в самом деле правда, что вы назначили Саске главным?! - Выпалил Наруто, вбежавший ко мне в гостиную, также выполняющую роль прихожей.
   - Правда, Наруто, - впериваю в него недовольный взгляд. Только, понимаешь, наметил погружение к занпакто.
   - Но!.. Но это же неправильно! Это я буду Хокаге! Это мне надо учиться руков... - он запнулся и почесал желтую тыковку, - быть командиром! Командиром командиров! Какаши-сэнсэ-э-эй!.. - Наруто состроил многозначную умильную рожицу.
   - Эм, он заставляет тебя делать что-то, м, унизительное, Наруто?
   - Ну, эээ, заставляет подчиняться, во! Но это он должен мне подчиняться, ведь я буду Хокаге!
   - То есть, Наруто, подчинение унижает?.. - Уточняю глубокомысленно.
   - Ээ, ну да... - стушевался он, чуя подвох, но не видя его.
   - Значит, ты стремишься стать Хокаге, чтобы всех унижать?
   - Хн?! Какаши-сэнсэй! Что вы такое говорите? Нет-нет-нет! Хокаге это же...
   - Ты же, Наруто, сам признал, что подчинение унижает. Все ниндзя Конохи подчиняются Хокаге, значит...
   - Какаши-сэнсэй! Я говорил о Саске!!
   - Послушай меня внимательно, Наруто. Есть такое понятие, как вертикаль власти. Хокаге доверил мне от своего имени руководить командой-7, и он с меня спросит, случись с вам какая беда. Я, в свою очередь, доверил Саске провести тренировку команды-7, и спрошу с него по всей строгости, коли что будет не так. Представь булку хлеба, Наруто, - перешел я на аналогии. - Хокаге дал мне булку, я отломил кусок и вручил его Саске. Булка символизирует право командовать. Таким образом, получается, что ты, Наруто, не подчиняясь Саске, в итоге игнорируешь приказ и волю самого Хокаге. Ммм, тебе понятно или еще раз объяснить, что на этой тренировке Сандайме Хокаге приказывает тебе устами Саске?
   - Какаши-сэнсэй, я знаю о командовании! Но почему вы назначили Саске, а не меня? Это ведь я будущий Хокаге! Или... или вы мне не доверяете, да?..
   - Постой, Наруто. Во-первых, Саске в теме конкретно этого вечернего занятия, мн, продвинулся дальше тебя с Сакурой. Во-вторых, ты откровенно не тянешь на командира. Поясню. Эм, у тебя есть теневые клоны, как бы безоговорочно тебе подчиняющиеся. Умеешь быстро и тихо организовывать из них строй? Они нумеруются сразу, быстро и четко? Или они шумная толпа, которой так и хочется кулаками вправить мозги? Во-от. Начни учиться командованию с клонов, а уж потом замахивайся на людей и шиноби. Мммнаа, Наруто, а на твой вопрос о доверии я отвечу так. Во-первых, как командиру я бы тебе даже твоих собственных теневых клонов не доверил. Во-вторых, ты не оправдал доверия и подвел меня позавчера; сегодня у Саске испортилось настроение после того, как он проведал тебя днем; и сейчас вот ты усомнился в моем решении, позволяющем Саске усилить своих напарников. Ммм, поэтому из-за твоего поведения и как генину я тебе тоже теперь не доверяю. А вот человек ты отличный, жизнерадостный и оптимистичный, умеешь признавать ошибки и извиняться, так что еще не все потеряно, Узумаки Наруто. Все, не отвлекай больше по пустякам, мне надо набраться сил для вашей защиты...
   Раздраженно выговорился и закрыл глаза. Наруто, чуть хлюпнувший носом и переминающийся с ноги на ногу между ковыряниями ими половых досок, громко шмыгнул и убежал. Интересно, что он для себя подчерпнул из моей речи? Не слишком ли резок я был в озвученных суждениях? Удастся ли бескровно сломать стойкий дух соперничества между парнями? Одному хорошо бы понять, что сила бывает разной и его, эм, напарник-одногодок может быть в чем-то сильнее, а второму хорошо бы понять, что пора, гм, умнеть.
   -- Мнна, а еще одному хорошо бы понять, как отслеживать и контролировать влияние на себя агрессивной и деструктивной рейрёку пустого, - сделал мне справедливое замечание Какаши. Ему изнутри виднее.
   Занпакто прав... Наруто сбил меня, контроль поколебался. Вроде ведь сила-то моя, внутренний Пустой повержен... Или нет?! Факт, он со мной слился воедино, во внутреннем мире его точно нет. Быть может, тот аморфный кусок требовалось как-то подчинить, оставив ярко выделенным? Или... Хм, страшно олицетворять пустого с очками, ведь тогда символизм обретет реальную значимость, и получится, что я как бы смотрю на мир через призму Пустого, что у меня шоры на глазах. Или сделать на основе очков индикатор какой-нибудь? В любом случае стоит заняться медитациями с пропусканием этой силы через себя для привыкания, понимания и подчинения; организовать что-то типа канала сброса напряжения. Изоляционные меры однозначно до добра не доведут, но нивелирование негативного влияния становится все более актуальным вопросом.
   Вздохнув на вазочку, опустевшую еще на пару успокаивающих меня ванильных тянучек, добавил в план "Хенге". Днем было стыдно, перед ужином постеснялся попросить, а после ужина хитрая Цунами выставила вазочку с конфетами как бы для всех. Ага. Надо обязательно освоить перевоплощение и заглянуть завтра к ванильной старушке за собственными запасами, сладкого остро не хватает - активно работающий мозг всё съедает.
   Сделав Саске, от которого бегут подчиненные, соответствующее замечание, оставил в сторонке своего теневого клона ненавязчиво следить за ходом общекомандной тренировки, еще одного посадил на крыше со стороны воды упражняться по контролю чакры, с остальными восемнадцатью отправился подальше в лес.
   Бег по верхушкам деревьев пока еще оставался для меня в прошлом - многие породы имеют непролазные густые кроны. Был бы лес гуще, получилось бы бежать по стволам в горизонтальной плоскости, не оставляя на коре следов. Собственно, я решил заодно заняться навыками скрытного передвижения по лесу, но получалось откровенно фигово. На завтра удалось уговорить Тазуну время до полудня провести дома, чтобы я смог осуществить обучение команды-7 методу хождения по воде. Поэтому свой сон смело сдвинул на раннее утро, а высвобожденный час решил потратить на скаканье белкой. На уверенное прилипание к деревьям контроль я развил. С клонами малость обновил навыки владения элементарными тай-приемами для усиления мышц.
   Час прыгал по лесу вдоль береговой линии, но так и не встретил подходящего места - тут и там встречались группки рыбацких халуп. Тренировка "Дотон: Чидокаку" связана со значительными изменениями ландшафта, вблизи населенных пунктов ее нежелательно проводить, портить лес тоже как-то не с руки.
   Засев в густой кроне пожилого исполина, принял опыт клонов, проанализировал и отправился во внутренний мир, где вместе с пятнадцатью клонами стал оттачивать ниндзюцу "Дотон: Чидокаку". Еще пять теневиков под руководством Какаши активно упражнялась с "Хенге", воспроизводя внешний вид местных жителей с подражанием их мельком запомненной моторике. Еще пять бегало по деревьям.
   Клонам передавались копии очков из плоти пустого, уменьшавшие время их жизни, но и даровавшие отличное ночное зрение. Второй забег по деревьям проходил резвее, на скорости бегущего понизу, и следов практически не оставлял на коре. Чем глубже забирался в лес, тем выше и толще становились деревья, движение становилось быстрее за счет длинных прыжков. Посчитав очередную большую поляну со старым поваленным деревом пригодной, отправил издыхающих клонов на разведку. За пределы радиуса сенсорики Какаши выйдут, но далеко не успеют отбежать - чакры в них почти не осталось.
   После осмотра я заключил, что дерево не само по себе упало - часть веток уже пущено на дрова. Делянка должна быть близко к селению, однако клоны, отправленные по всем направлениям, нашли только одну дорогу с развилкой понизу и ветхие мостки, натянутые между деревьями прямо меж их массивных зонтиков веток - местные гиганты в разы превосходили прибрежную мелочь. Остальные клоны никаких признаков близости селения не нашли, но и ушли они совсем недалеко от границы восприятия занпакто.
   Ладно, место найдено, изыскания не повредят корневую систему, наоборот, подвижки почвы окончательно погубят корни гиганта и дадут толчок началу роста замены павшего. Создав очередную пару десятков теневых клонов, отправил парочку домой на замену исчерпавшим ресурс из предыдущей партии "Каге Буншин".
   Под наблюдением команда-7 была прямо пай-троицей. Надеюсь на отсутствие у них ругани и других причин для нареканий, пока мои клоны по дуге добираются до дома Тазуны. Почему по дуге? Мостки на верхних путях наводят на мысли. Я все еще легкая добыча. Против ученика-помощника Забузы при гипотетической поддержке других наемников глупо выходить, потому идею прошерстить лес в поисках тайной базы, где отлеживается мечник, отбросил. Очень сильно фоню из-за все еще плохого умения скрывать чакру. Теня (тем более клонов) засекут раньше и приготовят железные аргументы для горячей встречи.
   Собравшись с мыслями, я взобрался на ровный пнище и распределил клонов, составив круг с собой в центре. Четные будут опускать почву, нечетные поднимать, сам планировал опускать. Аккуратно и неспешно сложил ручные печати и четко одновременно с клонами:
   - "Дотон: Чидокаку", - внятно произнес ключ-фразу, ударив рукой оземь.
   Зря, ох зря залез на этот проклятый пень! Дерево и земля далеко не одно и то же! И за каким биджу решил всех синхронизировать?! Дзюцу вышло из-под контроля, я еле спасся!..
   Я привык к сложным и мудреным кидо, моя инь очень сильна, именно инь отвечает за форму дзюцу. В общем, случилось следующее. Удар рукой по полуживому пню искривил потоки. Внезапное нарушение хода исполнения техники повредило мой контроль над инь-составляющей. Собственно, довольно простая конструкция "Дотон: Чидокаку" лавинообразно усложнилась, плюс присовокупился элемент хаотичности. Форма параллелепипеда уменьшилась и отразила саму себя во внутрь, заполонив нутро уровнем вложенности второго порядка, и во вне, достав до клонов и сцепившись с их независимыми, но идентичными, дзюцу в единое комбо-дзюцу, которое требует гораздо больше чакры. Дружное самопожертвование клонов сохранило мою чакру, но влило в технику незапланированную прорву энергии! Причем эта энергия направилась на произвольные блоки или их конгломераты.
   Как позже высчитал, первичные блоки (один мой и восемнадцать по числу клонов) заполнились вторичными, по объему в восемьдесят один раз меньшими (все стороны уменьшились в три раза), а потом каждый вторичный разбился на третичные по тому же принципу. А так как все размеры пропорциональны вкладываемой чакре, а комбинирование техник сродни резонансу, то первоначальные размеры сильно подскочили. Гирлянды из смежных по граням разновеликих блоков-кирпичиков хаотично распределились в разные стороны по всем трем пространственным измерениям, сформировав умопомрачительную структуру: только внутри первичных девятнадцати параллелепипедов наличествовала четкая иерархия блоков с делением размеров ровно на три, все находящееся вне девятнадцати главных фигур имело совершенно разнообразные размеры.
   И вот в какой-то момент стало подаваться ян-топливо для воплощения изменений, однако и тут внесся элемент хаоса: какие-то произвольные бруски стали сплющиваться, а какие-то вытягиваться, причем, в каком-то случайном из шести возможных направлений (по числу граней геометрической фигуры), а не только вверх или вниз.
   Сюрреалистичное зрелище врезалось в память. Навсегда запомню суматошные прыжки под разными углами с прилипанием к доступной поверхности, только чтобы меня не раздавило в лепешку в начавшейся вакханалии сумасшедших параллелепипедов. Грохот поднялся оглушительный, видимость быстро сошла на нет - все заволокли тучи земляной пыли, каменных осколков и древесных щеп. Я, конечно, не сломя голову убежал на километр от места неудачного эксперимента, а вдумчиво совершил тактическое отступление по старым следам, но громыханье даже не думало прекращаться - лес мало глушил мощную волну грохота. Из-за случайно образовавшихся пустот кучу-малу из земляных блоков еще долго будет перетряхивать.
   -- Сходил, называется, потренироваться, а конфет-то и не взял... - нервно пожаловался я занпакто.
   -- Кхмгм, хе-хе, потрясающее получилось ниндзюцу, Хачи, во всех смыслах, аха-ха-ха! - Заливисто рассмеялся Какаши, тактично умолчав, что я дышал, как загнанная лошадь, и был весь в пыли.
   Такого экстрима я для себя совсем не планировал, всего лишь хотел тихо-мирно потренироваться, а не устраивать биджу знает что! Занпакто вскоре прекратил смеяться, но та-ак лестно помалкивал, когда я бежал в сторону воды, чтобы спрятать все концы в воду, гм, тавтология, однако. Заодно освою бег по воде, ведь пылевой след отчетливо тянется за мной от самой искореженной делянки.
   -- Погоня, - вдруг резко выдал Какаши. Я сбился и споткнулся о волну, сумев в последний момент сгруппироваться и выпустить чакру, чтобы громкий всплеск не выдал моего расположения - глупейшее положение!
   Оттолкнувшись руками, выбросил себя на поверхность воды, пока еще не успевшей меня выхолодить. Припустил за мысок широким скачущим бегом, пригнувшись так низко, сколько смог.
   -- Берег, очаги между Саске и Сакурой, - предельно серьезным тоном сообщил занпакто, едва я скрылся за каменным выступом. Ощущаемые СЦЧ генинов потенциально могут принадлежать умело скрывающемуся джонину.
   Малые волны высотой мне по колени бились о камни, однако опрометчиво думать, что их мерный шум скроет неестественный всплеск от чуткого уха профи, чей слух не забит паразитными звуками, как мой сейчас. Встав на обрызгиваемые камни у самой береговой линии, отправил мокрую одежду куда-то к себе вовнутрь (позже обязательно разберусь!) вместе с танто: слабая тень годится только для прикрытия, мокрая одежда оставит след, до обезьяньего скаканья по деревьям никогда не опущусь. Пятнадцать секунд паузы растянулись в минуту, но я уже пережил стресс, наступил эмоциональный откат - я сумел удержать дыхание и сердцебиение от галопа.
   Преследователи разделились - это первое, что я понял, призвав занпакто и крепкую теневую амуницию. Мне тоже следует запутать следы. Три клона послушно намочились и разбежались: один на мыс, второй по бережку по кромке прибоя, третий ломанулся в лес. Сам я почапал по скале до толстого дерева. Легкий толчок ногами, напитанными чакрой, добавляю скорости и подправляю траекторию руками, по возможности мягко отталкивающимися от ствола, чтобы не поколебать дерево. Дальше петляю и запутываю следы - вдруг следопыты? В бой вступать опрометчиво, с моими никудышными навыками и четвертью резерва велик шанс засветиться - кто-то может сбежать, или иным образом доложить, а там уже Забуза опознает меня даже по скудному описанию.
   Бежал сосредоточенно, опыт последней партии клонов передался неожиданно ярким и детальным. Может, стоит развеивать всю партию разом? Хм, прежний опыт противоречит нынешнему, хотя... хотя тогда я и не высвобождал чакру в таком объеме! Вот оно! На правильный сбор опыта с клонов нужно столько чакры, сколько ушло на их создание! Главное - это отсутствие противоречий. Отменяемые теневики должны делать общую тренировку одного и того же дзюцу.
   -- Молодец, - коротко похвалил меня Какаши. Эм?!
   -- Мгм?
   -- Хачи, ты смог не думать о беге, обсасывая идею. Мм, ты порой очень громко мыслишь, - дружелюбно пояснил занпакто.
   Прорыв в технике хождения верхними путями поднял настроение. Еще выше оно подскочило, когда три теневых клона отменились - преследователи потеряли их. Значит, действительно шиноби, уровня генинов. Судя по всему - это наемные отбросы. Как поднялось, так и опустилось - их выставят сражаться против нас, как пить дать.
   Доскакав до тренировочной площадки своей команды, сел в позу лотоса для уложения всего случившегося и генерации чакры.
   Тьфу, прямо какое-то авантюрное ребячество! Откуда только тяга к приключениям взялась? От генинов заразился, что ль... Примиряет со всем случившимся непотребством прорыв с прилипанием и реальное чувство сродства с Цучи, а не взятое из памяти соответствие. Удивительно глупо было рассчитывать на легкость исполнения стихийной техники земли с первого раза. Недаром освоение стихии занимает год, с отклонениями в ту или иную сторону в зависимости от качества крови, личности и сэнсэя. Следовало начать с примитивных упражнений познания Цучи. Все мы крепки задним умом.
   Отбросил позорную мысль о лопатах. Какой я тогда джонин, к биджу? Раз мы с занпакто лопухнулись, то ничего не поделать, буду резать землю танто, вернее теневые клоны, а я попробую реализовать идею Какаши о рое мелких Сирокама.
   Перед созданием партии теневиков решил попробовать еще разок испытать "Дотон: Чидокаку". При опускании участка земли возрастает плотность стенок и особенно дна, пустоты закупориваются, потому, когда сложил печати и хлопнул рядом с руслом ручья, я не боялся, что вода вернется под землю. Влил минимум чакры, однако кубическая яма получилась с мой рост. Хех, и я еще хотел сделать лягушатник? Точность в одну ладонь на долгие дни останется для меня ювелирной. Легко выскочив из ямы, создал двадцатку теневых клонов, отправив к дому Тазуны двух сменщиков.
   Белые серпы ровно расчертили на ячейки высыхающее русло. Две будущие дорожки по два метра шириной разделит бордюр, каждую поделили на двухметровые секции, чтобы никто не мешался друг другу, вызывая волны неудачными попытками. Всего восемнадцать мест - вполне хватит.
   Сам отошел и поодаль сделал еще одну яму "Дотон: Чидокаку", на сей раз влил чуточку больше и вместо квадратного профиля задал сильно вытянутый прямоугольный. На глазок глубина получилась примерно в полметра, ширина три, длина десять. Подходит.
   Пока возюкающиеся в грязи клоны двигали земляные пласты в ту самую ладонь толщиной, пропитывая землю стихийной чакрой и понукая течь в кубическую яму, я думал над реализацией дзюцу роя белых серпов. Поток белой чакры, высвобождаемый через клинок, требовалось расслоить и равномерно нашинковать во время маха. Несложную задачу решил во внутреннем мире - дело за практикой.
   Какаши больше практик, чем теоретик, скопировал да закрепил в своем арсенале, если понравилось. Нынешняя задумка - это не банальное изменение переменных параметров дзюцу, а полноценное создание новой техники на основе имеющейся. Какаши честно заслужил звание джонина, когда изобрел стихийную технику молний "Чидори", а потом подтвердил звание капитана АНБУ, усовершенствовав "A"-ранговую технику до "S"-ранговой, создав "Райкири" - сродство с Каминари было первичным. Больше он так высоко не замахивался, ограничиваясь правкой под себя всякой мелочевки типа лиц нинкенов на каменных стенах.
   Мой опыт в кидо позволил относительно быстро придумать рабочий вариант, однако его было не оттестировать во внутреннем мире. Чтобы создать Сирокама, от меня требуется только высвобождение чакры в клинок и обрубание потока со взмахом. Сам серп формирует клинок занпакто, не требуя ни моего осознанного участия, ни Какаши. Данный подход не годился для задумки. Поэтому примерно три десятка серпов мы с занпакто пускали сообща, приноравливаясь.
   Кусты и яма отлично скрывали свечение. Иссеченное дно ямы испытаний никакого шума не издавало, а звук маленького водопада, образовавшегося у ручья, глушил один из клонов, выполняя упражнения на познание и контроль стихии Мизу (позже опыт теневика-водника перенял в медитации, отвлекшись от испытаний нового дзюцу в исполнении с танто). Получилось сделать "Хачи-Сирокама", расслаивая поток на восемь серповидных лезвий, и с предельной концентрацией "Таджу Сирокама" - больше сотни тонких и бледных серпов, срезающих листья и ветви толщиной с мизинец.
   Группа из семнадцати клонов довольно успешно справилась с заполнением кубической ямы грязью и ее утрамбовкой, проточный лягушатник стал заполняться водой. Я получил удовлетворение, принимая их опыт по новой методе. Подготовил "Каге Буншин", сложив ручные печати и удерживая нужный объем чакры, а потом отменил семнадцать ранее созданных клонов вместо создания такого же числа новых. Накопленный опыт гармонично прижился, словно родной, а приготовленная чакра полностью потратилась - малая цена за отсутствие усталости и качественно иное усвоение информации. Запечатлелась в памяти именно общность их деятельности со всеми нюансами исполнения техник дотона и занпакто, короткие манипуляции водой парой теневых клонов выпали из памяти, как будто они этого не делали. Любопытный эффект, стоит уделить пристальное внимание ментальным практикам, как-нибудь в будущем.
   Исследовательская ночь завершилась еще одним приятным триумфом - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"). Мне как раз недоставало практики теневиков, чтобы поток чакры резать поперек.
   -- Класс! - Восхищенно прокомментировал Какаши результат наших совместных действий.
   -- Мгм, - скромно мыкнул я с улыбкой удовлетворения под маской.
   Пятый взмах получился краше предыдущих - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"). С двух танто в яму сорвался малый рой белых режущих колец, в сумме порядка двух десятков и размером с метательную чакру (весьма экзотическое холодное оружие). Взмах задает направление лезвиям из белой чакры, а шинкование потока у самого кончика танто во время его движения придает отделяющимся серпам крутящий момент. Чем резче мах, тем выше скорость и идеальнее кольцевание, дающее лучшую проникающую способность. Совместить расслаивание и шинкование у нас не удалось на текущем уровне контроля чакры, но успех все равно феноменальный!
   Предпоследний клон отменился, повесив на раздвижную дверь табличку, гласящую о приватности мужской спальни. Раз нет в доме места, где я с парнями мог бы приютиться, только гостиная, то пусть остальные будут культурными. В прошлый раз я спал с атрибутами, на сей раз хочу попробовать их отозвать, заодно проверю, что будет с теневым клоном, когда я засну. Стандартный "Каге Буншин" в подобном случае автоматически отменится, но мы с Какаши их создаем через, гм, в общем, криво мы их делаем. А еще я буду спать без маски ради психологического эффекта в виде поощрения за вчерашнее и знака доверия к ученикам, прозанимавшимся до поздней ночи, пока вторая пара сменщиков не отправила их спать. Кстати, когда первая пара отменилась от истощения вложенной чакры, Сакура еще занималась вместе с парнями, кусала губки и строила жалобные глазки, но тренировалась. Надзор ушел - и она смылась.
  

Глава 13.

  
   Проснулся от ощущения чьего-то пристального взгляда, буравящего меня без злонамеренья. Как говорится, кожей чувствую; иначе, чем занпакто. Интуиция молчала о сиюминутной опасности, обоняние и слух принесли запах человеческого жилья у плохо продуваемой воды и затаенное дыхание с учащенным сердцебиением.
   Справа устраивался Наруто, слева Саске. Когда ложился, не обратил внимания, что три футона словно по линейке лежали, деля сторону на четыре равные части. Это наблюдение, похоже, сделал истаявший теневой клон, однако всплыло оно как интуитивный акцент на деталь, мельком замеченную лично мной. Хм, оба проснулись раньше и уставились на диковинного меня. Они либо в упор не заметили, что я проснулся, а это очень плохо, либо не подают вида. Ах да, они же в шоке.
   - Уах!.. - Потянулся я, садясь и сладко зевая. Хорошо-то как! Мир прекрасен.
   Мы с Какаши все лучше сживаемся. Прошлый сон может и закрепил единение с призванным духовным мечом и куском плоти пустого, но нынешний однозначно дал всем нам такую долгожданную разрядку. Все же я призываю их из естественного, эм, обиталища, их дом внутри меня со всеми вытекающими. Клон, кстати, в экономном режиме продержался до пробуждения Цунами.
   - Привет, Наруто, Саске, - повернувшись вправо и влево, едва сдерживая смешок и широкую улыбку. Два здоровых глаза с розовой радужкой еще сильнее огорошили их. - Некультурно так пялиться, ребята, могу ведь натравить на вас Сакуру-тян... а еще Ино-тян и... и Хинату-тян тоже, - лукаво покосившись на туго соображающего Наруто. Саске быстро смекнул и покраснел по самые уши, отвернув голову в стену и начав возиться с футболкой.
   - Какаши-сэнсэй, это и вправду вы?.. - Пуча бездонные синие глаза, вымолвил Наруто, сглотнув. Его лягушачий колпак смешно съехал на бок.
   - Я. Эм, Наруто, учись сдерживать откровенные эмоции, иначе наживешь себе кучу недругов, - впериваю в него тяжелый нахмуренный взгляд.
   - Иии-ик... извввините... - выдавил отвернувшийся Наруто, когда скосил глаза на Саске и кое-что понял.
   - Доброе утро, Какаши-сэнсэй, - первым исправился Саске, в темпе уже свернувший спальное место в рулон. Гостиная все-таки.
   - Д-доброе утро, Какаши-сэнсэй! - Спохватившись, повторил за ним Наруто, застрявший в штанине своего крикливого оранжевого безобразия.
   Что ж, мне тоже пора одеваться, застилаться, умываться... Хорошая все же у джонинов форма, плохо марается и легко чистится-сушится чакрой. Мне совсем немного осталось поупражняться в управлении водой и много поработать с огнем, чтобы научиться мановением руки сразу и очищать, и сушить, и выглаживать любую вещь, как умел прежде.
   - Ммна, надеюсь, теперь вы понимаете, почему Хатаке Какаши стесняется этого лица. Мммна, впрочем, одариваемые интимом девушки в полном восторге от него, - мечтательно и тоскливо вздохнул я, для полного счастья мне как раз не хватило пробуждения в постели с красоткой. Честно говоря, все предыдущие охали и ахали на шрам и закрытый глаз, нежно целуемый, но и розовые глаза должны разить наповал ничуть не хуже! - Наруто, ты хотел что-то спросить?
   - Эээ, нуу, а как это, одаривать интимом?.. - Начал любопытный и непосредственный Наруто и осекся, потому что Саске вдруг подавился воздухом.
   - Кхм! Как вырастит дарилка, так и поймешь, - щелкнув по бесстыжему красному носу. Именно поймет, узнает он у Саске, кем-то частично просвещенного. - Но ты ведь не об этом хотел меня спросить, м?
   - Какаши-сэнсэй... А почему вы нам сегодня открыли свое лицо? - Вместо Наруто сформулировал вопрос Саске, преодолев себя и твердо заглянув в глаза.
   - Потому что надеюсь, это поможет установлению между нами более доверительных отношений, - серьезно ответил ему, не спеша одевать маску. И дружелюбно улыбнулся: - Ммна, у нас вот-вот начнется очередная командная тренировка, а вы оба еще неумытые, лохматые и с нечищеными зубами, - сказал, взъерошив солнечно желтые и индиговые волосы.
   После отправки пострелов на гимнастику и посещения уборной воспользовался моментом одиночества, призвав танто и очки. Ощущение прибывшей мощи приятно удивило:
   -- Доброе утро, Какаши! Как отдохнулось?
   -- Привет, Хачи. Мн, отлично отдохнулось! - Благожелательно ответил бодрый занпакто. - Ты уже составил план?
   -- План?
   -- План.
   -- А, плаан... - удрученно протянул я, смутно догадываясь, о чем речь. - Придумаю, - отвечаю уверенно. Создав теневых клонов для упражнений в "Хенге", сам отправился нагружать мышцы, подстегивая собственным примером энтузиазм подопечных.
   В столовой Цунами начала притворно сокрушаться - в доме завелся ночной пожиратель сластей! Ах он такой плохой... Оставленная на ночь вазочка поутру показывала чисто дно. Сакура так сразу начала хихикать в мою сторону, а мы с хозяйкой пытались в шутливой перебранке вывести на чистую воду ребят, на удивление стойко покрывающих друг друга сконфуженным молчанием. Саске явно угостился всего одной или двумя, желая проверить, что же сэнсэй в них нашел, а вот Наруто... и, конечно же, Инари, на своем троне сделавший сурьезную такую рожицу кирпичиком и не обращающий внимание на сверление черных и синих глаз. Малец, кстати, схватился за панаму, когда я проходил мимо - теперь он разве что мыться в ней не ходит. Он и матери не позволил ее снять.
   После получасовой гимнастики - в быстром темпе плотный завтрак. Моя команда уплетала кушанья за обе щеки, весело поглядывая на мой такой же совсем нескромный аппетит, съели все подчистую - вкусно! На сей раз вместо пищевых пилюль дам более уместные чакротворные, на тренировочной площадке.
   - Тазуна-сан, мн, я ночью малость пошумел в лесу, поэтому отправлюсь на мост под вашей, эм, личиной. Есть рекомендации? - Я озадачил клиента сразу по окончанию трапезы. Ожидавшие меня ребята мигом навострили уши.
   - Какаши-сан, - поправил очки недовольный и скрывающий страх архитектор и по совместительству начальник стройки. - Вы ожидаете нападения других наемников Гато? Или нукенин Забуза оклемался раньше прогнозируемого вами срока?
   - Мгм, есть опасения...
   Клиент скупо выдал пару запрошенных рекомендаций и вместе с семьей по моей просьбе временно ушел в кухонный закуток.
   - Итак, команда-7, перед началом тренировки обезопасим тылы. Мна, Саске, ты уже пробовал "Каге Буншин"?
   - Нет, - отрицательно мотнув головой, ответил Саске.
   - Наруто, эм, велико ли твое желание поделиться этой техникой?
   - Я ведь уже согласился, Какаши-сэнсэй, - вдруг обидчиво насупился желтоволосый.
   - Мм, я к тому, обидчивый ты наш, что у твоего напарника пока неполный шаринган, оттого копирование тем легче для него пройдет, чем искреннее твое намерение поделиться дзюцу. Понял?
   - Угу...
   - Эм, встаньте напротив друг друга. Наруто, шаг назад и неотрывно смотри в шаринган Саске, печати складывай без спешки, с тебя двадцать клонов, а с Саске два клона. Наруто, начинай по готовности.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - твердо произнес Наруто, уделив каждой ручной печати по секунде.
   Раздалась серия легких хлопков, гостиная заполонилась клонами. Двадцать два и три. Целую минуту клоны Наруто нумеровались - рекорд скорости и тишины! Саске сиял золотым рьё - у него получилось! Он скопировал чужое дзюцу!
   - Саске-кун, у тебя получилось! Ты такой крутой! - Тут же обрадовалась обзавидовавшаяся Сакура, которая такими темпами скоро комплекс неполноценности заработает. Надо будет для нее что-нибудь придумать эдакое.
   Сделал Саске очень выразительный глаз. Он померк, но все же сподобился выразить благодарность:
   - Спасибо... Наруто-сан, - робко подошел и протянул руку Саске.
   - Саске-э... - смущенно протянул Наруто с увлажнившимися глазами и громко шмыгнул носом, ответив на рукопожатие. Слишком быстрое и слабое, но прогресс на лицо. Одна Сакура осталась неудел и пыталась мило улыбаться, остро ощущая себя слабачкой.
   - Так, двадцать второй ко мне, остальные семерками поступили под командование теневиков Саске.
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Хором ответили клоны. Особых возражений не последовало.
   - Ваш ор мог раскрыть место нашей засады, и всех бы нас тут же перестреляли, - тихо и отстраненно заметил я.
   - Ой, мы!..
   - М? - Сдержанной мыкнул на очередной повышенный голос. Виноватые клоны тут же заткнули рот ладошками. - Итак, - шепотом и в полной тишине продолжил я. - Саске-1, на тебе гостиная. Бочка, шкаф, кресло, плюшевый мишка... В общем маскируйтесь. Отряд Саске-2 - столовая и коридоры с лестницей. Саске-3 - навес и мостки. Разбежались!
   - Хай, - шепотом приняли приказы все три команды.
   Между гостиничными завязался спор, кто будет оранжевым плющевым мишкой, пока теневики не увидели суровое лицо создателя. А я воспользовался отвлекающим моментом и создал двух клонов, один из которых стал креслом, а второй флегматично на него уселся, предварительно достав из подсумка маленькую книжицу, еще не читанную, кстати.
   - "Хенге", - сам перевоплощаюсь в Тазуну. - Сакура, ты Цунами. Саске, будешь Инари. Наруто, останешься собой. Задача Наруто-22 перевоплотиться в Саске и проведать наш полигон.
   Наруто поначалу ревностно исполнял обязанности, заглядывая под каждую травинку, пришлось вкратце рассказать всем о возможной угрозе с ее причинами и попросить Наруто строить из себя беспечного крутого пацана. Генин проникся, заложил руки за голову и стал насвистывать веселенький мотивчик, с ленцой вышагивая впереди "клиента".
   С легким сердцем отправил поддельных Цунами с Инари к ванильной старушке, получив ну очень выразительные хмыки и понимающие взгляды.
   Три с половиной рабочих рыла и пес-барбос - вот и вся строй-бригада на весь длиннющий мост, которому до берега осталось два пролета - третий в процессе достройки. Честно говоря, в мостостроении разбираюсь не ахти как - рекомендации Тазуны пришлись весьма кстати.
   Утреннее солнце светило ярко, медленно вставая. Редкие облака лениво ползли по небу. Чайки оглушительно гомонили, активно выкрадывая из сетей ночных рыбаков их скудный улов. Спокойно дождались возвращения несчастной Сакуры, с несчастным видом тащившей два баула сладостей.
   В одном из сараев ребята еще раз вместе со мной клонировались. Моя десятка стала похмельными рабочими и Тазуной, один клон Саске превратился в Инари, который должен будет чуть позже "убежать от мамы к дедушке". Двадцать два Наруто обратились в доски, брусья и ящики, двадцать третий остался за оригинала рядом с моим теневиком-Тазуной. Сам я при помощи "Хенге" в Инари, а оригинальные Наруто и Саске обратились в пару босоногих мальчишек, застигнутых врасплох в сарае за воровством гвоздей - оба бросились врассыпную. Вменил им в задачу быть рядом, но не попадаться на глаза.
   - Они такие объедалы!..
   - Конфеты хрумкают горстями целыми ночами!..
   - Желтушный таакой тупоой, а индиговый сноп! Сноб? А в чем разница, толстая тетенька?..
   Пришлось брать разговоры в свои руки, а то Сакура мямлила и робела, не вытягивая взрослую женщину. Ребенку многое простительно, хе-хе.
   Быть все время на стороже напряжно для меня, а вот Какаши как-то свыкся с этим состоянием. Занпакто всю дорогу от дома Тазуны беспокоился из-за наличия в зоне досягаемости рассеянного облака отрицательных эмоций, похожего на естественный фон, присущий базару. Обладатели чакры чувствовались занпакто ярко, вблизи получалось разобрать направленную агрессию обывателей, но в данном случае столкнулись с чем-то непознанным. Исходили с ним из худших опасений - один джонин или опытный чюнин, умеющий скрывать эманации чакры.
   К несчастью, план все-таки сработал, причем, в части внесенных Какаши дополнений: соблазн захватить дочку с внучком, прогулочным шагом беспечно идущих пустынной лесной дорогой, перевесил риски. Их не смутила пара попрошаек возраста внука, увязавшихся вслед за слабой женщиной с сыном. По женской части Сакура играла достаточно убедительно и более чем за час успела на приемлемом уровне вжиться в роль.
   -- Засада. Вчерашние, - коротко отрапортовал Какаши. Хм? Инициативная группа, потерявшая рейтинг, упустив моих клонов, решила обелиться?
   -- Понял. Выманиваем?
   -- Мгм. Играйся впереди, - добавил Какаши. Под "Хенге" занпакто выглядел кривыми и сучковатыми палочками, грубо имитирующими оружие ниндзя.
   Саске первым заметил мои сигналы жестовым языком и устроил мнимую потасовку с Наруто, тем самым приотстав. Только для Сакуры выскочившие юнцы оказались полным сюрпризом. Женский взвизг, и мои драгоценные печеньки крошатся в упавших наземь сумках. Натуральный испуг вызвал пошлое довольство у плешивого главаря (не ощущаемого как шиноби) и скабрезные подначки у трех его подчиненных, увешенных острыми цацками и щеголявших с нарочито открытыми мускулами с татуировками. Личина у Сакуры, стремительно и невольно пополняющей запас матерных словечек, очень точно передала прилившую к лицу кровь.
   - Мам, не бойся, я тебя защитю! - Я очень постарался придать голосу детскую звонкость, чем развеселил бугаев, возомнивших себя пупами земли.
   Ребята очень вовремя отвлекли основную группу звоном металла - они сцепились с двумя не ожидавшими подвоха недорослями года на три их старше и уже успевших обзавестись "устрашающими" шрамами на лице. Сюрикэны и кунай Саске оказались быстрее и точнее напарника, серьезно ранив губастого с порванным ухом в правое бедро и бровь, залившую правый глаз кровью. Наруто попал в сетчатую майку, два были отбиты щитками, еще один вместе с кунаем из левой руки пролетел мимо цели. Узумаки удачно воспользовался замешательством врага, спрятавшись в толпе громко созданных теневых клонов, однако тем самым серьезно помешал второй атаке Саске - из восьми брошенных только два его сюрикэна долетели до цели и были успешно отбиты вакидзаси и щитком на левом предплечье. Хлопок дымовой шашки не спас его от додзюцу, и помог моим парням сосредоточиться на своих целях.
   - "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"), - коротко и быстро бросил баритоном преобразившийся поддельный Инари. Моего контроля не хватило на поддержание "Хенге" и одновременную атаку, ставшую неприятной неожиданностью для желавших заполучить легкую и беспомощную добычу. Благо сенсоры довольно редки, а их услуги чрезвычайно дороги.
   По заранее обговоренной схеме сорвавшиеся с левого танто четыре кольца диаметром в локоть направил Какаши, сконцентрировавшийся только на этой задаче. Ожидаемо от обручей, пущенных мною с правого танто, кучерявый юнец с цепом резво уклонился.
   - Саске-кууун! - Взвизгнула зазевавшаяся Сакура, совершившая непростительный проступок, отвлекшись на чужой бой и своим криком нарушив его ход.
   Квадратнолицый юнец с жиденькой бородкой ловко замахал протезированной рукой. Вылетевший из нее шипастый кулак обмотал цепью девочку, прижав руки к туловищу, сбросив ее "Хенге" и чувствительно приложив по спине, сбивая с ног. Саске отвлекся, однако, благодаря скорости при активированном шарингане и считывании движений, сумел в последний момент отвести кунаем от горла вражеский вакидзаси и подсмотренным у сэнсэя приемом выбить кинжал с прикрепленной к нему тлеющей "Кибакуфуда" - взрыв произошел в придорожных кустах.
   Направленная Какаши четверка белых колец столкнулась с катаной и вакидзаси, потрескивающих разрядами молний. Два из четырех завязли в чужой стихийной чакре, истаяв вместе с ней. От одного закрученного белого серпа плешивый уклонился, но четвертый ополовинил лезвие катаны и срубил руку, ее державшую.
   Мой жилет достойно справился с водяными сгустками, аналогом "Катон: Хосенка но Дзюцу":
   - "Суитон: плевки водяного дракона"! - Выцепил мой слух название ниндзюцу. На мат-перемат внимания не обращал.
   Напитанные чакрой ноги и реакция позволили мне устоять под этой атакой. Принимая болезненный удар на себя, я выгадал атакующее действие и свел руки ножницами, отправляя две широких и мощных Сирокама, перекрывающих сектор в три четверти круга. Тройка юнцов легко уклонилась, а главарь с обрубком от двух серпов, образовавших в центре перекрестие, не сумел защититься - концентрированная белая чакра срезала острие его вакидзаси, наполненного рай-чакрой. Ослабленное белое лезвие преодолело и защиту на брюхе, но перерубить позвоночник сил не хватило. Приготовленная в вакидзаси молния сама вырвалась по указанному обрезанным клинком направлению и отбросила меня на несколько метров назад, тем самым спасая от суитона и шипастого шара на удлинившейся цепи, едва не захлестнувшей мне ноги.
   Прижимистого крепыша в этот момент отвлек прайм-Наруто, оставив первого противника редеющей толпе своих теневых клонов, сподобившихся на комбинированное тайдзюцу. Генин "геройски" помчался спасать повизгивающую и кашляющую кровью Сакуру, позабывшую все на свете. Его опрометчивый бросок привел к отводу протезом нетвердой мальчишеской руки с кунаем и мощному удару здоровым кулаком под дых, отбросившему обильно срыгнувшего отрока далеко в кусты. Ударившись головой о дерево, Наруто потерял сознание, выбыв из сражения - все его теневые клоны разом полопались.
   Мне не хватило скорости и контроля, чтобы светящимся белым правым танто разрезать и цепные путы Сакуры, и с левого прицельно пустить в квадратнолицего четыре кольца, и уклониться от кучерявого с напарником, воспользовавшимся ниндзюцу:
   - "Суитон: Хосоуо"!
   Две выпущенные с рук тугие струи воды подставили меня под цеп, поймавший правую ногу, чтобы следом дернуть прямо под водяную струю, силой тяжести изогнутую к земле аж только через два с лишним десятка метров. Вода могла бы смести оставшихся теневиков Наруто, однако те уже сами отменились из-за бестолкового нокаута прайм-Наруто. Саске уже справился со своим противником, вогнав тому кунай в шею, но не успел уклониться от всех сюрикэнов, кучно брошенных потрепанным курносым брюнетом с подбитым глазом и рассеченной скулой - попадание в мышцы левого бедра и укол в правый бок с застраиванием в футболке.
   Биджу, больно! Пришлось от водяной струи защищать коленом причинное место и поджать голову, контролируемо опрокидываясь на спину. Четкий приказ занпакто - струя рассечена левым танто. Короткий мах и восемь серпиков "Хачи-Сирокама" рассекают струю до основания, срезая кисть водомета, вложившего в эту атаку всю чакру, поэтому мои маломощные лезвия без особых проблем преодолели естественное сопротивление организма шиноби. С правого танто я отправил всего один белый серп, разрезавший поймавшую меня цепь и ушедший в землю. Еще целый противник подпрыгнул, избежав атаки в нижнем регистре и бросив себе под ноги дымовую шашку, а в меня взрыв-кунаи под прикрытием веера метательных стрелок, проткнувших мне форму на руках и ногах. Лишенный кисти оказался уперт, выхватив и метнув с одной руки четыре куная, а затем отцепив хитро сложенный трос с множеством крючков - сложное оружие, требующее отличного контроля чакры и ее совсем малых объемов. С замиранием сердца принял один из кунаев на линзу кидо, один угодил в ворот бронежилета, от еще двух сумел уклониться благодаря тому, что подставил очки и протектор.
   Двойной взрыв оглушил меня, подбросив в воздух, однако на высвобождение чакры в левый танто и взмах им меня хватило, остальное доделал занпакто, воспользовавшийся сенсорными способностями для ориентации одного единственного белого серпа течнёхонько по самой опасной цели, которой не помог скрывающий дым - очаг чакры погас мгновенно. Тот же взрыв отбросил в кусты избавляющуюся от завтрака Сакуру и разметал по округе сливочные лакомства и кремовые бисквиты - один из кунаев разорвался в аккурат между оброненными сумками с заветными покупками.
   Противник Саске ничего не смог противопоставить шарингану, пусть всего лишь второй ступени первого уровня развития. Мысленное управление додзюцу помогло ему сэкономить энергию и избежать чакроистощения. Также генин (а формально с двумя томоэ он уже чюнин - был бы при живом клане...) справился с моей прежней установкой на бескровность и быструю смерть противника, а вот от вида результатов моей неуправляемой техники сложился пополам и рухнул на колени.
   Крючки больно впились в мои плечи, цепляясь за ткань и надежно сковывая, а пропитанный вражеской чакрой трос относительно легко резал мышцы из-за моего плохого контроля и слабой напитки чакрой. Вывернув левую кисть, двинул танто - Какаши нацелил маленький серп точно на трос, разрезав его, но крючки уже впились и блокировали захват. Правую руку я спас от пленения, однако от боли потерял контроль, и вместо наполовину сформированного белого серпа в противника отправилась мерцающая бело-фиолетово-оранжевая лента.
   -- Руби левым! - Коротко вскрикнул Какаши.
   Непонятная лента с катастрофической скоростью вытянула четыре пятых ощущаемого объема инь-чакры прежде, чем левый танто обрубил питающий канал, а я сумел остановить никак нерегулируемый поток чакры. Наемник уровня генина из Кири почти уклонился, но его задел бурый шлейф, тянущийся за дернувшейся вслед за танто лентой. Миг и у несчастного детонирует СЦЧ, отчего и меня явственно замутило - с пустыми все совсем иначе! Их плотные нечеловеческие тела закалены десятками и сотнями схваток, но, будучи поверженными, растворялись без остатка, и те из них, что все еще для прогресса питался человеческими душами, тоже бесследно истаивали, распадаясь на духовные частицы. Трехцветная лента, кстати, взрыхлила землю, после нее остекленевшую. На память дороге остался кривой черный шрам. Бой закончился в нашу пользу...
  

Глава 14.

  
   Охота говорить начисто пропала у всей команды-7, включая меня. Какая тут тренировка метода хождения по воде?! В гостиной нагнеталась атмосфера подавленного настроения и самоедства. Успокоительный отвар, загодя приготовленный моими дежурными клонами, слабо помогал.
   Как я не отбрыкивался от воспоминаний похоронной бригады клонов, все равно получил неприглядные виды вынужденно отработанного ниндзюцу "Дотон: Погребение", хищно затягивавшего в землю людские останки. Слава Королю Душ, что есть теневики, выполняющие всю грязную работу, хотя бы не своими руками вел обыск. Единственное путное из находок - это потертый ромбический медальон плешивого, скрывавший его очаг чакры. Денег у них с собой не было, а на все остальное я не позарился, похоронив.
   По которому кругу вспомнил, как мои теневики, созданные на предпоследние крохи чакры, первым делом нашли бессознательного Наруто, отделавшегося легким сотрясением мозга и рвотой, несмотря на жевательную противорвотную пилюлю. Сакуру я вывел из обморока уже после приведения дороги в порядок (черный шрам, кстати, извести не удалось, только присыпать, сделав бугор, от которого веяло животным страхом). Саске долго колотило в руках моего теневика, но принимать что-либо лекарственное он напрочь отказался, что-то мыча с крепко сцепленными зубами. Еще два теневика довольно быстро обработали мои раны, благо Сакура пребывала в отключке, а то реальную одежду было проще и быстрее отправить всю внутрь себя, чем снимать обычным образом - после перевязки отозвал занпакто и призвал вместе с крепкой теневой формой. Допросить плешивого не получилось - он не вышел из бессознательного состояния, а зараженную кровь бесполезно останавливать. Клон, быстро оценив, добил его одним ударом. Над заданной их душами загадкой думать совершенно не хотелось.
   Всю команду-7 в дом Тазуны бегом доставили на закорках мои теневики. К счастью, только шестеро наемников решили поохотиться: ни на полигоне, ни возле дома, ни у моста никто более не объявился.
   Хотел рассказать веселость о том, как протрезвели работнички, когда перетасканные ими и расставленные по мосту ящики и балки (теневики Наруто, замаскировавшиеся при помощи "Хенге"), вдруг разом исчезли. Внезапной пропаже Инари никто из них не удивился - Саске тоже не удержал действие "Каге Буншин". Подумал и перехотел рассказывать.
   Лежа на своем футоне, я терпел волны ноющей и покалывающей боли - более действенные медикаменты лучше поберечь для серьезных ранений. Команда вместо кучкования распределилась по гостиной - из-за тягостных дум о бездарно проведенном бое. Саске с Наруто по разным углам, зло отвергнутая кумиром Сакура осталась неприкаянной, на краю подиума сидела среди башмаков ко всем спиной с подрагивающими плечами, так и не разувшись.
   Неприятную обязанность никто кроме меня не исполнит, но хотя бы интонациями смягчу горькую пилюлю свершенных ошибок, правильнее именно мне на них указать, исполнив обязанности сэнсэя:
   - На ошибках учатся... Ммнаа, начну с тебя, Саске. Тебе следовало усилить напор, когда Сакура вскрикнула. В этот раз тебе повезло, ммн, но ты мог погибнуть или получить тяжкую рану, отвлекшись. Ни напарницу бы не спас, ни себя, ни миссию.
   - Пф!.. - Самоуверенно фыркнул возгордившийся Саске, тем не менее, поджав ноги, как бы отгораживаясь ими.
   - Теперь ты, Наруто. Мма, по твоей вине мы едва не провалили миссию! - Надавил я повышенной интонацией.
   - Хн?! - Выпал в осадок синеглазый, и без того пришибленный.
   - Позволив себя вырубить, ты уничтожил всех своих клонов. Напади еще одна группа на мост или дом Тазуны, и, гм, все. Оставшихся сил не хватило бы ни остановить, ни задержать врагов.
   - Какаши-сэнсэй! Но я спасал Сакуру-чан!! - Набычившись, выдал Наруто. - Вы же сами нам говорили, что нельзя бросать товарищей!
   - Мна, во-первых, я сказал, что защищу ее, и держал ситуацию под контролем.
   - Правда?! - Полным скепсиса голосом, вопросил Наруто.
   - Да. Они хотели живого заложника. Мм, когда захват заложника неизбежен в силу разных обстоятельств, порой разумнее дать это сделать. Поясню. Вспомните мой экзамен с бубенцами. Тогда я выдвигал требования и тратил время, в подобной ситуации враг надеется без лишних усилий со своей стороны избавиться сразу от двух противников. Мм, нет веры шантажистам, ибо нет гарантий исполнения обещания отпустить заложника. Единственный шанс в таком случае это самим обмануть, достать оружие, приготовиться и вместо убийства товарища одним точным ударом покончить с врагом. Эм, Наруто, так вот, у тебя еще было чакры на пару-другую десятков клонов, зачем сам-то полез? Твои теневики могли отвлечь внимание той четверки, и все обошлось бы меньшей кровью... Отвлек внимание метанием куная с сюрикэнами и применил бы "Каге Буншин" - это же коронное ниндзюцу один из твоих пожизненных козырей...
   Пока размеренным тоном стыдил, расписывая все для Наруто, девочка вроде малость успокоилась.
   - А теперь ты, Сакура... А ну стоять! - Пришлось резко приказать командным голосом - девочка неожиданно сорвалась с места. - Или ты покидаешь команду-7? - Быстро бросил ей вослед, подавив желание метнуть в ногу танто в ножнах - так тоже все равно возникнет отчуждение. - Закатывание истерик - это недостойное поведение для куноичи, - говорю я на выдохе, постаравшись мягко пожурить Сакуру, чьи ноги от моего вопроса подкосились у самого порога.
   К большому сожалению, мои немедленные утешения усугубят разросшуюся проблему, как ни больно и муторно наблюдать резко набравшие обороты терзания Сакуры. Каждый что-то да понял по итогам схватки.
   - Итак, - вымученно продолжил я, не дожидаясь полной тишины. - На моем экзамене, Сакура, ты тогда попалась в гендзюцу, но до сегодняшнего дня не оборола свой страх, не поняла его. Твоя главная сегодняшняя ошибка в том, что ты ничем не оправданным окликом едва не убила Саске...
   - Какаши-сэнсэй! - Не выдержал Наруто особо жалостливого всхлипа. - Сакура просто позвала на помощь! - Воскликнул он, будто не слышал, что я ему перед этим говорил. Может действительно не слышал, ведь то и дело косился в сторону подрагивающей девичьей спины.
   - Пф! - Презрительно фыркнул Саске.
   - Наруто, - повернувшись к нему с осуждающим взглядом. Маску с лица я не снял, хотя мог не опасаться, что домочадцы подсмотрят - мои теневики сторожили и нас, и дом. Просто нет доверия к Сакуре, как это ни печально. После ее чудовищной глупости сегодня... И пусть тем самым я подаю плохой пример ребятам. - Можно мне полностью изложить свое виденье или теперь вы у нас командир, господин Хокаге-сама?
   - Но ведь ее могли вот-вот убить! - Не сдавался побледневший блондин, испытывавший весьма серьезные чувства к девочке.
   - Пфе! - Ёмко выразился Саске.
   - Наруто, сперва дослушай сэнсэя, вдруг он чего путное скажет, чего ты не заметил, м? Или ты уже не только во сне, но и наяву грезишь титулом хокаге?..
   - Из-извините, Какаши-сэнсэй... - правильно понял отрок мой взгляд.
   - На момент оклика Саске она еще могла успеть уйти с траектории кулака на цепи, но вместо этого отвлеклась, эм, от своих непосредственных противников и зазря отвлекла контролирующего свое сражение Саске, подставив... Себя, Саске, Наруто и меня. Всю команду, - припечатал я, подавив взглядом Наруто, уже открывшего рот для своей реплики в защиту справедливости, как он ее видел.
   Определив весомую паузу, продолжил, с болью глядя на сжавшуюся калачиком девочку. Благодаря отвару она не захлебывалась в слезах и слышала мою речь, я был в этом уверен, иначе бы предпринял другие шаги по компенсации вреда от ошибок.
   - Самая первая твоя ошибка, Сакура, заключается в беспечности. Ты забыла о грозящей опасности, потому появление врагов стало для тебя полной неожиданностью. Мнм, тебя в академии учили внедряться в город под личиной, но ты плохо справлялась с поддержанием бесед, зато отлично вжилась в роль усталой женщины. Нам следовало спровоцировать врагов на атаку, соблазнив беззащитной женщиной с малолетним ребенком и двумя увязавшимися следом попрошайками. Ммм, если бы я тебя предупредил, как парней, то вся твоя естественность пропала бы, и враги не клюнули бы на приманку, а отступили, придя ночью или в любой другой удобный им момент. Им удобный, а не нам, - веско заметил я, обозначая паузу. - Эм, парни, если кому-то из вас дорога Сакура, то почему она до сих пор валяется, мн?
   - Пф...
   А вот Наруто стремительно подорвался, но:
   - Наруто-бака!!! - Вскричала рыдающая Сакура, едва отрок попытался ей помочь. Еще и локтем двинула, вслепую попав туда же, куда пришелся удар кулака крепыша, отчего Наруто охнул и зашипел от обидной боли, упал и тихо заскулил. Я уважил и его желание ограничиться целебной мазью и бинтами. Ребра целы, а вот внутренние органы отбиты, благо кровотечения не наблюдалось - у джинчурики быстрее всех заживет.
   Как не хотелось применять воспитательные меры, но проигнорировать случившееся я никак не мог. Такое нельзя спускать безнаказанным. Стерпев боль растревоженных ран, быстро оказался рядом, поднял за плечо и отвесил оплеуху:
   - Опомнись, дуреха, - жестко подняв за подбородок ее лицо. - Наруто не виноват, что похож характером на твоего погибшего отца, Сакура, - произношу тепло и подхватываю вновь подкосившуюся девочку, прижимая к груди. Судя по реакции, догадка оказалась отчасти верна.
   Присев на подиум, стал для нее жилеткой, позволяя выплакаться, баюкая и успокаивая. Физическая-то боль пройдет, ее и потерпеть можно, нужно... Один из моих теневиков догадался приготовить сильное быстродействующее успокоительное, растворив таблетку в маленьком стакане с водой, который, подгадав момент, влил в Сакуру. Слишком много на нее враз свалилось. Обида Наруто после слов об отце полностью испарилась, он уже простил удар, от которого долго приходил в себя. А вот Саске воротит от сюсюканья...
   - Саске, ты можешь ее не любить и не воспринимать всерьез ее любовные приставания, но в подобных ситуациях тебе, как напарнику и, в первую очередь, как будущему мужику, настоятельно рекомендуется оказать девушке помощь и поддержку. Мн, твой игнор бесчеловечен, это шаг к моральному уродству. Общество всегда отвергает таких... Всего-то и надо сесть рядом да взять за руку. Поддержки молчаливым присутствием вполне хватит... - Проговорил я. Про долг и обязанность не упоминал - излишнее давление. Он реально чудом спас самого себя от смертельного удара, хотя понял это уже после схватки, а не во время, иначе полностью бы пробудил шаринган от всплеска эмоций и адреналина.
   И он подошел, молча сев сбоку и взяв за руку. Момент чтения нотаций или нравоучений закончился, а ведь я хотел сказать о понимании чужих ошибок и прощении - как-нибудь позже. Наруто тоже рядом пристроился, но с другого моего боку, его быстро осенило - Сакура даже не брыкалась, когда ее разули. Так и сидели где-то с полчаса, пока девочка окончательно не уснула под действием лекарства.
   Между своим футоном и ее собственным выбор сделал в пользу последнего - Сакуре жизненно необходимо пооткровенничать со взрослой женщиной, а поскольку мамы рядом нет...
   - Ой, с ней все в порядке, Какаши-кун? Вот, вот сюда несите, - беспокойно проговорила Цунами, - теперь здесь...
   - Цунами-сан, - говорю как можно тверже и тише. Но, биджу раздери, как же хочется не вмешиваться, однако переезд внука к деду следовало организовать до приема гостей, а теперь надо соблюсти приличия. - Наша миссия - это безопасность вашей семьи, мм, поэтому разумнее оставить Сакуру-тян у вас, ребята постелют свои футоны в детской, а я буду ночевать в комнате Тазуны-сана. Как вы считаете? - Последний вопрос адресую клиенту, выглянувшему из своей комнаты, следующей за детской. Родительская спальня дальняя от лестницы, перед ней еще одна каморка, видимо складская.
   - Вы уверены в необходимости таких мер, Какаши-сэнсэй? - Спросил он, уже смирившись с необходимостью прекратить потреблять горячительное перед сном.
   - Более чем, - кивнул я, немного морщась от боли в ранах.
   - Ой, что вы стоите-то! - Всплеснула руками хозяйка, утверждая расселение. - Идемте, я ничего не переносила... - произнесла она извиняющимся тоном с нотками сожаления.
   - Ма-ам, так я зря таскал?! - Скорчил рожицу Инари.
   - Сынок, ты отобрал самое нужное, остальное мы уберем в чулан...
   - Но мне все мое нужно! - Начал привередничать мальчик.
   - Как понадобится, достанешь из чулана, внук, - завернул его дед, пропуская меня с ношей в конец коридора.
   - Цунами-сан, можно вас попросить?.. - Уложив девочку на кровать, обращаюсь с щекотливым вопросом к хозяйке.
   - Да, конечно, все что в моих силах... - ответила она, поправляя розовую челку, съехавшую на лицо.
   - Эм, поговорите, пожалуйста, с Сакурой, ммн, о любви. Понимаете, - поспешно продолжаю, - она настолько зациклилась на Саске, что едва не сгубила своего, эм, ненаглядного и нас всех в придачу...
   - Вы, вы думаете... - растерялась женщина.
   - Что, возможно, вам тоже желательно перед кем-то выговориться. Спасибо, - благодарно кивнул и быстро ретировался, бесшумно закрыв дверь за собой.
   Война - страшное дело, во множестве плодит обездоленных сирот и вдов, но хуже войны бывает местечковый произвол.
   Очень хотелось плюнуть на всё и вся, но надо думать о команде, об успехе миссии, о будущем. Какаши давно научился быть готовым умереть на миссии, а я не понаслышке знаю, что такое самсара. Как говорит древняя мудрость: "Делай, что должно - свершится, чему суждено"... Гм! Что-то не к месту полезли философские вопросы.
   Теневик меня понял с одного взгляда, отправившись за стаканами с водой, а я достал три горькие пилюли чакростимулятора, используемые во время передышек - они малосильно нагружают организм по сравнению с боевыми чакротворными моментального действия. Все же начало дня сыграло свою роль, ребята решили тихо дождаться меня, ничего не предпринимая - и не собачась меж собой. Я сел на прежнее место между ними и выставил перед собой ладонь с тремя шариками. Взяли, надкусили, скривились, запили вместе со мной, снявшим маску и сделавшим очки прозрачными.
   - Дела сердечные парадоксальны, эм, в них сами биджу хвосты обломают. Нет универсальных советов, ммм, все это очень личное, граница между любовью и дружбой весьма размыта и индивидуальна.
   Посидели, помолчали.
   - Это ваш третий настоящий бой, ребята. Мна, и вы вместо разбора и учета ошибок, чтобы их не повторять в будущем, дуетесь друг на друга. И потому остаетесь слабыми, - я вынес им вердикт. Наруто уже разинул рот, но скривленные губы Саске, тоже поднявшего на меня лицо, остановили порыв вякнуть до моих пояснений. Пора бы мальца приструнить за прерывание старших. - Размышляя о той луже, мн, вы вполне могли догадаться о необходимости посылать вперед теневых клонов. Они идеальны для обнаружения и ложного срабатывания чужих засад. Я вас заранее предупредил о засаде, вас врасплох не застали, но с впереди идущими теневиками под "Хенге" у вас было бы преимущество атаки, но, увы, его позорно прошляпили. Ммм, вспомните тактики с отстающими, которые в спину неожиданно атакуют бандитов, напавших на задние ряды каравана, а после победы все вместе приходят на помощь головному отряду...
   Посидели, помолчали, поковыряли доски и корочки болячек. Эх...
   - Саске, ты сам повелся на вскрик Сакуры, м, не тебе винить Наруто в том, что он бросил тебя, оставив своих клонов прикрывать твою спину. Не за порыв помочь суди, а за дальнейшую глупость безрассудного броска. Эм, или ты, Саске, все же будешь настаивать на его предательстве? - Осторожно спросил я. Наруто сжался, боясь ответа и не поднимая глаз.
   - Уже нет, Какаши-сэнсэй... - вымолвил набыченный генин.
   - Мгмнмх!.. - замычал сосед справа в мою руку, больно зажавшую рот и остановившую порыв сорваться с места.
   - Наруто, извиняться лучше вовремя. Мна, сейчас тебя уже поняли и вины не видят, твои извинения будут не к месту. Или ты хотел извиниться за то, что предпочитаешь девушек? - Ехидно спрашиваю, отнимая руку от лица.
   - Пф!! - Фыркнули оба одновременно и смущенно улыбнулись, переглянувшись.
   - Ладно, пережили трудный бой, разобрались в ошибках, пора жить дальше. Эм, у меня есть секретные советы каждому относительно использования козырных дзюцу, мне рассказать их вам по отдельности или вы доверяете друг другу?
   - Саске мой друг и я ему доверяю, Какаши-сэнсэй! - заблестел синими глазами Наруто, ерзая.
   - И я Наруто... - промямлил Саске, вдруг закрывшись челкой и сжавшись. Хм?
   - Хорошо, - поторопился я начать, чтобы не акцентироваться на не вполне понятной реакции. - Начну по додзюцу. Эм, расфокусированный шаринган охватывает все видимое целиком. Стоит научиться изменять фокус зрения, поворачивая противника так, чтобы охватить все поле битвы. Так ты, Саске, сможешь контролировать ситуацию в целом. К примеру, вместо оглядывания на окрик, ты мог сместиться вбок, одновременно атакуя своего врага и обозревая ситуацию с напарницей, чтобы понять, как лучше всего отреагировать. Мысль ясна, гакусэй?
   - Ясна, сэнсэй... - ответил чуть расслабившийся генин, не поднимая головы.
   - Хорошо. Теперь о "Каге Буншин". Первое. У тебя много клонов получается, Наруто, почему бы не выделить четыре-пять на обозревание всех сторон света и неба? Заметил опасность - приготовился. Не заметил - умер. Мнаа, повтори своими словами...
   - Эээ, надо ставить дозорных, Какаши-сэнсэй!
   - Второе. Когда создаешь клонов, мн, четко мысли о задаче, которую они должны решить, тогда откат после их смерти будет меньшим, и во время боя не случится каши в голове от их возвращающихся данных. Повтори своими словами...
   - Ну, ээ, надо ставить им конкретную цель... еще на этапе создания, - завершил он мысль, мельком глянув на меня.
   - Эм, Саске, можешь сделать вывод из моих слов?
   - Гн? Наверно, чем глупее клоны, тем меньше от них возвращается... Как-то так.
   - Верно. За вкладываемый ум отвечает инь-составляющая чакры. Эм, третье. В клонов, создаваемых для обучения, вкладывай больше духовной энергии, Наруто. Все твои десятки теневиков должны заниматься обучением одному и тому же, например, все без исключения шагают по деревьям и применяют "Хенге", - говорил медленно, чтобы все уложилось в желтоволосой голове. - Главная особенность заключается в правильной отмене.
   - Какаши-сэнсэй, но вы уже говорили об этом! Я медитирую и лучше, ээ, усваиваю их опыт...
   - Твой порыв спасти напарницу заслуживает награды, которая так же поможет тебе избавиться от глупостей во время, собственно, спасения. Поэтому я поделюсь с тобой своим секретом использования "Каге Буншин", ммна, для Саске он долго будет бесполезным из-за малых объемов чакры, но и он достоин его услышать, в качестве поощрения за понимание и прощение друга.
   - Ну какой, какой же секрет, Какаши-сэнсэй? - В нетерпении загорелся Наруто, заглядывая в лицо. Саске так и сидел поникший, пока я не встрепал его.
   - Успокойся. Итак, вернемся к конкретному примеру. Вот ты создал тридцать клонов, и они полчаса сосредоточенно учились прыгать по деревьям. Эм, суть в их толковой отмене. Следует собрать их вокруг себя. Затем медленно накопить чакры для создания такого же или чуть большего числа теневиков, сложить все ручные печати ниндзюцу "Каге Буншин". Внимание, вместо ключ-фразы "Каге Буншин но Дзюцу" надо разом отменить всех клонов с ключ-фразой "Кай". Не будет никакой усталости, а самое важное, что не будет никакой каши в голове, наоборот, выполняемая клонами тренировка усвоится, как родная. Эм, ну представь, что каждый клон - это крупинка сахара. В медитации ты их кушаешь по одной, а так сразу всю ложку съешь. Ложка сахара всегда слаще нескольких крупинок! - Авторитетно заметил я, вызвав улыбки. - Вот и с клонами так же...
   - Спасибо, спасибо Какаши-сэнсэй! - От чистого сердца поблагодарил Наруто, в порыве души обняв меня, словно отца. Я аж растерялся от такого трогательно проявления чувств...
   -- Сам же стремился, Хачи... - заметил Какаши.
   - Спасибо, Какаши-сэнсэй, - опоздало сказал Саске, прижавшись к моему боку и бросив странный взгляд на счастливого Наруто.
   -- Мнаа, возможно, ревнует за твое внимание... - задумчиво заметил Какаши, намекая, сколько я наговорил о шарингане и о клонах.
   - Эммна, вам пора собирать вещи и переезжать ночевать к Инари...
   - Как переезжать? - Сделал большие круглые глаза Наруто.
   - А я к Тазуне-сану. У нас же миссия по защите, не забыли?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - погрустнел Наруто. Саске произнес это более сдержанно.
   В этот момент зашел мой теневик с корзиной камней и выразительно навел на меня правый глаз.
   - Эм, и оба сделайте теневиков для выполнения упражнения с камнями, мм, под действием пилюли чакростимулятора у вас за время обустройства еще на партию клонов чакры сгенерируется.
  

Глава 15.

  
   Ромбический медальон стал моей отдушиной. Ценную находку отправил в свой внутренний, гм, карман, а во внутреннем мире создал консилиум из сотни теневых клонов, в которых при создании из банкая постарался вложить как можно больше инь. К сожалению, придется довольствоваться теневой аппроксимацией и в уме достраивать до оригинала. Без необходимого инструментария нельзя провести тонкие исследования - велик шанс утраты. А для меня и Наруто эта ценная вещь крайне полезна, ведь сейчас любой сенсор ощущает нас с ним за километры. Заковырка в моей тройственной инь и его двойственной ян, четко зафиксированной занпакто в момент безрассудной атаки джинчурики. Попытка сходу разобраться с медальоном обусловлена насущной необходимостью в конечном итоге изучить фуиндзюцу Намиказе Минато на животе его сына Наруто.
   Пока делился опытом о теневиках, на ум пришла идея создать их во внутреннем мире и покинуть его. Оказалось, очень приятно быть правым - периодически развеивающиеся теневые клоны в полной мере передавали мне результаты осмотра и тестовых проб. Ощущал отток духовной энергии на мыслительную деятельность во внутреннем мире, получал психологическую усталость и раздвоение восприятия при получении пакета данных. Оно того стоило. Экстремальный режим с огромным потенциалом.
   В текущей ситуации я эффективно утилизирую свою чакру: продуцируемая ян-составляющая ускоряет заживление; инь-составляющая тратиться на исследования. Физические нагрузки из-за ран противопоказаны. Теневики в реале играются с каменными шариками, в качестве упражнения вылепленными дотоном из обычных голышей - происходит развитие кистей сразу по двум важным направлениям. Теневики во внутреннем мире удовлетворяют мой исследовательский интерес. А сам я урывал часы отдыха, заодно прислушиваясь к току чакры в системе циркуляции и пытаясь определить место утечки во внутренний мир.
   Командная тренировка перенеслась на поздний вечер. Сегодня пришла очередь Саске охранять Тазуну, отправившегося на мост после полудня, как и договаривались. Сакура вела душещипательные беседы с Цунами, успевшей сготовить сытный, но простой обед с главным блюдом в виде рамена, обожаемого Наруто, который тоже самозабвенно занимался с камнями, оттачивая контроль. Хоть из гостиной мы переселились на второй этаж, но все пространство в ней оказалось забито тренирующимися теневыми клонами. В общем, день как-то шел своим чередом.
   Я лежал на балкончике и лениво наблюдал бег облаков, впитывая тепло солнечного дня. Рядом расслабленно щурился Наруто, тоже вроде как отходящий от удара, но на самом деле ленящийся не меньше моего, ну и растворяющийся в тихом счастье налаживающейся жизни. Первая партия теневиков, отмененных им по новой методе, принесла ему значимые подвижки, подняв скорость и качество обучения на новый уровень. Саске вроде как признал дружбу, ради которой можно смириться с его лидерством в команде. И сэнсэй круто изменился в лучшую сторону, начав делиться супер знаниями. Это все перекрывало остальные мрачные мысли сегодняшнего дня, и не только этого. Угроза лишения моего молчаливого общества способствовала усмирению деятельной натуры. Его хватило на два часа, потом он убежал в лес, а я смог достать шедевр Джирайи для взрослых читателей и окунуться в мир флирта.
   Знай себе лежи, семки щелкай да чакру копи, остальное сделают клоны. Этот принцип, судя по всему, пришелся Наруто по душе, раньше не задумывавшегося, сколь широк спектр применения теневых клонов при правильном подходе и богатстве фантазии. Генин сам сделал вывод, что если данные от клонов малозначительны и очень разнообразны, то при отмене всем скопом уже опробованным методом всё их лишнее знание почти бесследно и безвредно пройдет мимо сознания. Увеличение трат вдвое (при создании и при отмене теневиков) совершенно теряется при объемах чакры Узумаки. Так же смекалистый малец сам дошел до отмены одиночных теневых клонов тем же способом вместо медитации. Мне пришлось взять с него клятву, что перед сном он будет тратить минимум полчаса на медитации - все минусы техники новый способ не решает. Кстати, такими темпами у Наруто скоро отпадет надобность в произнесении ключ-фразы, а потом и в ручных печатях для ниндзюцу "Каге Буншин". Погрешность при создании заданного числа теневиков уже достигла единицы.
   К ужину весь консилиум в моем подсознанье отменился, и я психологически ощутил себя выжатым лимоном, односложно отвечающим на любые вопросы и вяло реагирующим на прочие раздражители. Списали на солнечный удар, де перегрелся сэнсэй, а похожий на меня Узумаки перетренировался. Дело поправили шикарный стол, полный сластей, и легкая пробежка до полигона, где я зарядил тренировку Суймен Хоко но Гьё в приготовленном ночью лягушатнике. Сама собой началась практика ночного зрения. В доме Тазуны осталось четыре моих клона - Наруто еще не научился выборочно отменять своих клонов (новый метод не давал результатов при их самостоятельной отмене). Пока Саске, Наруто и молчаливая Сакура усердно осваивали хождение по воде раз проверенным командным способом, помогая друг дружке, моя двадцатка весь вечер невдалеке оттачивала "Каварими но Дзюцу", заменяясь друг с другом и с деревянными чурками, используя набор специальных кунаев, заготовленный еще до этой миссии.
   Через не могу и не хочу до часу ночи сидел с клонами в гостиной, практикуясь в фуиндзюцу, теорию по которым перелопатил консилиум клонов - все мозги основательно вспухли. Добился главного - умения активировать барьерные печати, изолирующие распространение звука и света. Полог невидимости особо актуален из-за ночевки в комнате Тазуны. Редкая вещь, у меня имеется упрощенный вариант, используемый для маскировки от обычных людей. Тазуна персона загадочная, по разделяемому мной мнению Какаши, потому береженого сам Король Душ бережет, а излишнее сочетание фуиндзюцу с фуингендзюцу это еще и нужная мне практика. А еще я наконец-то смогу завтра добраться до спрятанных в свитках стратегических запасов всяких пилюль.
   - Уах! - Мир прекрасен!
   Проснулся сам и абсолютно выспавшимся, бодрым и полным сил. Если вчера спросонья значимым оказался прибавок к мощи, то сегодня к силе, текущей по каналам для крови и чакры. О возможных сновидениях в эту ночь совсем не помню, оно и к лучшему.
   Шесть часов крепкого здорового сна - что еще надо для счастья? Правильно, ласковую милашку под боком. Эх-ма... Набросил юкату, одежку подмышку и в душ. Ляпота! А какой тут витает возбуждающий запах... Ох!..
   - Доброе утро, Цунами-чан! - Скромно улыбаясь, бесшумно подкрадываюсь и заглядываю к хозяйке. В конце концов, мы оба взрослые, понимающие люди! - У благоухающей розочки можно украсть зефирчик? А лучше два...
   - Проказник сладкого еще не заслужил, - не оборачиваясь, строгим тоном сказала женщина, но встала в такую позу, такую... С трудом собрал в кучу мысли, мгновенно сбившиеся на вчерашнюю книжицу про скользкие долы и жаркие равнины.
   Не выдержав, обнял со спины, прижался и облапил стискиваемое, прильнув щекой к волнам ароматных волос, пахнущих розами, и зашептав в ухо сквозь них:
   - Я ведь мимолетный, эм, ни семьи, ни детей, ни даже лица тебе не оставлю... - Капитан АНБУ должен знать "Джигьяку но Дзюцу", и не оставлять на себя рычаги влияния. Один промах, одна жизнь. Надо было ей это сказать, расставив все точки у кандзи. И я не сгущаю специально краски: если косметические изменения в образе и привычках еще как-то удастся замять, то вкупе с розовой радужкой и выздоровлением левого глаза с шаринганом, который после пересадки не деактивировался в обычный глаз - это для меня смертельный приговор. Для его вынесения мне вообще хватит одного только коренным образом изменившегося очага чакры. - Никакой романтики, - жарко шепчу, не скрывая воспрявшей похоти.
   - Для этого присмотрю себе Мужа, - с игривой дерзостью томно выдохнула Цунами, изголодавшейся кошкой повернувшаяся в моих объятьях и сорвавшая короткий, но страстный поцелуй с острым кухонным ножом в правой руке. В мой обалдело открытый рот засунули зефирину, развернули и вытолкнули из кухни рукой, напоследок стиснувшей мой зад. Вот так вот она меня обласкала, не забыв вослед отправить: - С добрым утром, Какаши-кун!
   Ох, женщины! Слава Королю Душ, занпакто я еще не призывал, а то бы он сейчас наверняка ёрничал, ну или ну очень глубокомысленно помалкивал.
   -- Привет, Какаши, - коротко здороваюсь с призванным занпакто. - Сделаем тройку теневиков?
   -- С добрым утром, Хачи. Хм, чего это ты, мна, такой возбужденный спозаранку? - Испытующе спросил Какаши.
   -- Ммааа, мне скоро понадобится кое какой твой опыт...
   -- Мгм? И... и, ммм, у тебя нет с этим напряга?! - Удивился он, догадавшись обо всем.
   -- Ты мой занпакто, часть души. Шинигами никогда не достичь банкая, если он будет хоть в чем-то разделять себя и занпакто, - наставительно напоминаю ему прописную истину Общества Душ. Надеюсь, он не будет придираться к словам...
   -- Мгм... Я тебя тоже обрадую, Хачи. Ммм, по состоянию очага чакры я научился определять вблизи: активность СЦЧ, бодрость, отдых или дрему, медитацию или транс, сон. Мн, на средней дистанции смогу распознать факт применения дзюцу.
   -- Приятно слышать, Какаши! Мм, создаем?
   -- Мгм.
   Три теневых клона разбежались в разные стороны. Один из них отправился за командой, выгнав на пробежку наспех одетыми и неумытыми, даже Сакуре не дал заплести косу.
   - Бегом, бегом, шмакодявки! - Весело подзадоривал я угрюмую команду, не унывал один Наруто, с рвением бегущий за моим теневым клоном меж деревьев. На лицах большими буквами читалось: "За что эти измывательства?!" - Враг не будет ждать, когда вы соизволите почистить зубы! Ммм, и очень многие гибнут, справляя нужду. - От вида поперхнувшихся воздухом и ужаснувшихся генинов настроение поднялось еще выше. Пришло понимание некоторых своих сэнсэев, вдалбливающих в голову основы выживания. В мое военное время лет двадцать назад всех трех восприняли бы за самых распоследних разгильдяев и неучей.
   Круг, десять отжиманий, десять приседаний, десять подтягиваний. Повтор три раза.
   - Никто ничего не забыл? - Устроил передышку, наведя грозный правый глаз на троицу.
   - Какаши-сэнсэй, я, я забыл! Застелить футон забыл, - выкрутился переминающийся Наруто.
   - А я... и я забыла! Вернуть расческу Цунами-сан на свое место! - Нашлась Сакура.
   - У меня там камешек из кармана выпал, - Саске за компанию хмуро вскинул руку в сторону ближайших кустов, заслужив уважительные взгляды синих и зеленых глаз - до туалета в доме дольше бежать.
   - С Саске один клон, с Наруто два, - приказываю парням, которых с потрохами сдал мне Какаши. Мнущаяся Сакура пригорюнилась.
   - "Каге Буншин но Дзюцу", - оба применили ниндзюцу без режущего слух ора.
   - Мм, три даже лучше, - констатирую без улыбки. - Наруто-1 перевоплощение в Инари и бегом в лес разведывать нашу площадку.
   - "Хенге", - тут же послышалась ключ-фраза и звук удаляющегося по росистой траве теневика.
   - Наруто-2 "Хенге" в Сакуру. Приказываю теневой команде-7 разведать обстановку на мосту и под мостом на предмет замаскированных мин или вражеских шиноби! Бегом марш!
   - Хай, - тихо ответили теневики, порскнув группкой в сторону моста.
   - Ммнаа, я думал, парни, вы вчера до часу ночи не спали потому, что обсуждали очевидную отправку разведчиков поутру, - пристально разглядывая двух потупившихся отроков и в их сторону стреляющую глазками Сакуру. - Ммм, неужели я зря прочу тебя в командиры, Саске? - Для акцентирования внимания ткнул указательным пальцем в лоб, прямо в завитушку Конохи на протекторе. Реакция Саске вновь оказалась какой-то неадекватной: он впал в ступор, лицо вытянулось, зрачки расширились, волосы на затылке встали торчком. - Пилюли на столе. Десять минут на утренние дела. Пятьдесят самостоятельная гимнастика. С клиентом идет Сакура. Общекомандное обучение после ужина, - быстро говорю рублеными фразами. - Встретимся через час за завтраком, - обвел всех половинкой правого глаза и совершил показушный выкрутас, с места запрыгнув на крону дерева и оставив на земле сеточку трещин и вдавленный отпечаток рифленых подошв сандалий шиноби.
   -- Саске меня беспокоит, мма...
   -- Мгм. Этот жест ему явно навевает воспоминания, - соглашаюсь с занпакто.
   -- Хм, как бы он не Итачин.
   -- Мгм, старший брат больное место. Эм, Какаши, думаешь, он сломается и взбрыкнет?
   -- Пять дней, пресыщенных новыми впечатлениями и ключевыми событиями. Мммна, в любом случае стоит продолжить этот ритм, Хачи, - заверил Какаши.
   -- Спасибо за совет, Какаши. Нам бы самим не угаснуть в этом темпе...
   Общался с занпакто по мере удаления в лес. Один из моих теневиков замаскировался на тренировочной площадке, второй оценит действия теневых клонов Наруто и Саске на мосту.
   Углубившись в лес минут на десять беличьих скачков по деревьям, стал тратить чакру на создание единичного клона способом-2+. Пора переходить со способа-2, когда я с занпакто одновременно применяем ниндзюцу. На клонов это важное занятие не спихнуть.
   -- "Окашо" и "Цутен Кьяку", - коротко заметил Какаши после пятой моей неудачи с теневиком, поднявшим при лопанье воздушную волну.
   -- Ооо, спасибо за подсказку! - Мы вновь сошлись во мнении.
   Удар расцветающей вишни и болезненная небесная нога. Для Сакуры идеально подойдут эти тайдзюцу, поскольку она лучшая из нас всех, кто умеет ювелирно управлять чакрой. Для нее не составит труда накопить и высвободить чакру из руки или ноги точно в момент удара, многократно, а то и на порядки усиливая его.
   Подсказка с двойным дном - второе актуально для меня. Пока я тренируюсь создавать теневых клонов новым способом, созданные проверенным способом натренируют контроль на упражнениях для овладения "Окашо". Суть в том, чтобы в зажатый между указательным и большим пальцами камень ткнуть указательным пальцем другой руки с точным высвобождением порции чакры. В идеале его должно не выбить, а раскрошить, иначе эта пара тайдзюцу не покорится. А чуть позже заодно поупражняюсь с "Хачи-Сирокама", нарезав деревянных кругляшей, с которых лучше всего начать Сакуре с ее малым резервом чакры. Занимаясь высвобождением чакры целый день, она разработает каналы и сам очаг чакры - год бы ей так пахать.
   - Чего вы все так на меня смотрите? - На ходу вытирая помытые с мылом руки салфеткой. - Белочка подкралась и забрала важную, эм, пилюлю... - говорю, почесав затылок. Всего-то полчаса опоздания...
   - И как, поймали, Какаши-сэнсэй? - За всех сдержанно спросила Цунами, лукаво сверкая глазами, выразительно подчеркнутыми тушью.
   - Понимаете, белочек в лесу оказалось так много, мн, а деревья в нем все такие одинаковые... - быстро присаживаюсь за стол и беру власть в свои руки: - Итадакимас, - говорю, прищелкивая взятыми в руки деревянными палочками с прицелом на креветок в соусе карри.
   - Ма-ам, а кто такие белочки? - Озадачился на своем троне Инари в царской панаме. Мойву от сайры малыш с первого взгляда отличит.
   - Итадакимас... - одновременно с ним проговорили все остальные. А где фырканье Саске? Сидит мрачнее тучи, зато Сакура улыбнулась почти так же широко, как Наруто.
   - Попроси дядю шиноби поймать одну, вот и узнаешь. Все, кушай, сынок.
   Тазуна умудрился так поправить свои очки, что стекла блеснули мне в глаз. Ну, должны были блеснуть, но мои очки круче - у них есть светофильтр.
   -- Мхе-хе! - Поддел меня изнутри Какаши.
   -- Ха! Да это первый раз, когда дурацкая отмазка хоть кого-то улыбнула.
   -- Уел-уел, - сдался занпакто, - ловец белочек... Мхе-хе!
   После трапезы урвал момент, чтобы сцедить чакры на пяток теневиков для организации ателье в спальне - создал их старым способом при поддержке Какаши. В форме шиноби слишком много секретов, чтобы доверять починку обычной мастерице. Комнату закрыл простейшим ("C"-ранг) и оттого действенным нинфуиндзюцу "Гофу Кеккай", спрятав четыре печати по дому, пятую прилепил на дверь снаружи, согласно требованию дзюцу. Научиться бы еще самому делать эти листки с печатями, а не клянчить у начальства...
   Сакура широко раскрытыми глазами уставилась на притащенную мной коллекцию деревянных кругляшей со средним размером в ладонь. Наруто смотрел заинтересованно, то и дело зыркая на безучастного Саске.
   - Какаши-сэнсэй, а зачем мне они? Я что, должна буду их весь день на себе таскать?
   - Эм, для профилактики полезно, Сакура, отличная идея!
   - Но я же просто предположила...
   - А мне понравилось, молодец. Ммн, собственно, будет стимул поскорее их все переломать. Это начальное упражнение для твоих тайдзюцу "Окашо" и "Цутен Кьяку". Эм, камни ты лучше всех прилепляешь и уже отталкиваешь, поэтому ты эти дзюцу точно сможешь освоить, а с кругляшами сегодня надо учиться делать, мм, примерно так...
   Беру первый попавшийся срез, зажимаю пальцами для демонстрации, направляю в лес, в сторону ото всех, и легонько тыкаю указательным пальцем правой руки в сердцевинку. С громким треском ломается толщина в палец, три осколка с шумом улетают вперед. Мельком замечаю полные ужаса глаза Саске, громко сглотнувшего. Хм, я и не подумал, что жесты-то похожи! Его в лоб, а тут деревяшку, вот он и представил себе - воображение явно разыгралось не на шутку. Ох, Король Душ...
   - Круууто! - В восторге протянул Наруто, тут же схватив одну штуку и безрезультатно потыкав пальцем.
   - Эм, паршивое исполнение...
   - Эээ?! Она же у вас разломилась и так клево усвистала, Какаши-сэнсэй! - Прикрыв ногой позорно упавший кругляш.
   - В том-то и беда, Наруто, - встрепал его желтые лохмы, понукая поднять. - Эм, срез требуется раскрошить в щепы прямо меж пальцев, а не запульнуть им куда подальше. Сакура, ключ к успеху в точном высвобождении капельки чакры при касании пальца и цели. Как только палец коснулся дерева, дальше должен двигаться уже не он, мм, а чакра, выпрыскиваемая из тенкецу в момент касания. Понятно?
   - Хай, Какаши-сэнсэй... - без огонька ответила девочка, успевшая принять опрятный вид и заплести косу, правда, без ленты, только с парой заколок. А вот два балбеса расческу в руки так и не брали, как и щетку зубную, скорее всего.
   - Отлично! Мм, ребята, пожалуйста, помогите ей удобно нагрузиться. И жду вас обоих на площадке, - произнес я.
   Неуловимым движением достал книжку из подсумка так, чтобы никто не заметил фривольную обложку подражателя Джирайи, которую я еще не сподобился ничем прикрыть. И, не торопясь, отправился в лес, тренируясь выполнять несколько дел одновременно: идти без запинок, следить периферийным зрением за округой, улавливать смысл читаемых абзацев, смирять устремления плоти.
   - Какаши-сэнсэй... - мрачно позвал Саске, бегом догнавший меня. - Я... я не могу быть... командиром.
   - Саске?! Ты чего такое говоришь?! Ты не заболел чаем?.. - Забеспокоился Наруто, подбежавший одновременно с другом.
   - У меня... у меня другие цели. Я же говорил в день знакомства!.. - Сорвался генин на повышенный тон. - Это Наруто хочет в Хокаге, - сказал он, тряхнув челкой и взяв себя в руки.
   - Саске... друг!.. - У Наруто просто не нашлось слов.
   Захлопнул книжку, глубоко вздохнул и выдохнул, остановившись.
   - Наруто, беги на площадку. Мигом!
   - Хай, - от моего тона подскочил желтоволосый в своем неизменном оранжевом костюме, полном аляповатых заплат разных цветов, не менее ярких и ядовитых зеленых, красных и оранжевых оттенков. И опрометью бросился в лес, всего один раз встревоженно оглянувшись.
   Выдержал длинную паузу в несколько минут, дожидаясь, когда очаг Наруто покинет охват доступной мне сенсорики.
   - Если тебя гложет ненависть, подчини ее себе, обратив в ярость - она сильнее, как ты уже знаешь, - говорю, смотря на торчащий индиговый чуб опущенной головы. - Один в поле не воин, Саске. Без дружественного тебе Каге не возродить великий клан. Без команды не усидеть в кресле Каге, одновременно возрождая клан. Без селения будешь всеми гоним, а с младенцем не больно-то побегаешь от охотников за додзюцу.
   - А почему, почему вы раньше со мной тАк не говорили?! - Все еще не поднимая головы, процедил Саске. - Не учили?!
   - А ты был готов слушать? Учиться? - За подбородок, приложив силу, поднял его лицо вверх, убрав маску с лица и сделав очки прозрачными. Пацан слишком гордый, чтобы просить обучать его (Наруто раньше канючил у меня дзюцу, но Саске ни разу, хотя пару раз хотел заикнуться на эту тему), но не стоит сильнее уязвлять его, говоря об этом в лицо. - Раньше ты никого и ничего не замечал, Саске, а тогда с Забузой действовал по плану Наруто. Чуешь перемену? - Спрашиваю, а потом отпускаю его и поворачиваюсь спиной, возвращая крепкую теневую маску на место и затеняя очки. - Эм, я сэнсэй команды, а не твой личный тренер и проводник на пьедестал Силы. Мы команда сирот, мна, не считай тут себя кем-то особенным или пупом земли. Если видеть во всем только плохое, Саске, жизнь становится невыносимой. "Нет ничего такого, что мне бы нравилось", - процитировал самого отрока. - Если не мила сама Жизнь, с большой буквы, то ты демон, а не человек, - специально подначил я его.
   - Я шиноби!!! - Зло и как-то надрывно вскрикнул Саске, остро отреагировавший на всеобщую обзывалку Наруто.
   - Ммнаа, среди шиноби процент вырождающихся в демонов и моральных уродов кратно больше, чем у людей, - говорю уверенно. Моральных уродов и сорвавшихся нелюдей с помрачившимся рассудком пруд пруди. - Ты шиноби, но кем хочешь стать? Человеком или демоном?
   - Я останусь Шиноби! А вы!.. Вы сами демон! В клочья взорвали того!.. - Саске так разнервничался, что дыхание сперло. Столь бурное проявление эмоций не свойственно ему - довел пацана. Оборачиваюсь и смотрю прямо в глаза.
   - У каждого водится свой демон внутри, Саске... Мнимый или реальный... Я стремлюсь совладать со своим... - Специально оставляю в предложениях недосказанность и начинаю раньше, чем Саске успел облечь свои мысли в слова. Дважды он открывал и закрывал рот, данное в детстве воспитание не позволяло говорить одновременно со старшим. На третий раз поджал губы и разорвал зрительный контакт. - С тобой вот вожусь, пытаясь сохранить оставшиеся крохи твоей человечности... Заметь, Саске, Наруто всю свою жизнь страдает, но справляется... мма, вынашивая убийцу своих родителей у себя в животе... А ты, эгоист биджев, уже нюни развесил и сдался, - припечатываю. Ошарашенный Саске дернулся, как от пощечины. - Не настаиваю на твоем лидерстве в команде-7, мм, и не отказываюсь продолжать закладывать фундамент твоей будущей силы так, как сам сочту нужным. Но извини, с демоненком не буду строить саму крепость. Жду на площадке.
   Импровизация трудно далась, не был готов к такому его выверту с обвинением, да и вообще... Спиной назад прыгнул на ближайший ствол, перевернувшись в воздухе, и побежал по деревьям в горизонтальной плоскости, чтобы долго маячить спиной перед пристыженными глазами. Он гордый, он не простил бы мне лицезрения его слез, тем более он не принял бы бабского утешения с вытиранием мокрот кружевным розовым платочком. Важно было не лгать ему, в его состоянии шаринган при поддержке интуиции и развитого чутья шиноби вполне мог различить ложь по малейшим колебаниям близкого поля моей чакры.
  

Глава 16.

  
   И зачем только оставил весь комплект натуральных вещей в доме? Теневая маска жалкое подобие настоящей, совсем не ощущаемой на лице. Ну, Какаши к ней привык настолько, что вовсе не замечал, а вот для меня ношение маски в абсолютных величинах длилось считанные проценты моей жизни. Она чуждый элемент на моем лице, в отличие от очков из плоти пустого, севших как родные, а вернее прилипших. Совокупность маски и очков полностью закрывает лицо, отчуждая ото всех. А ведь мимика основополагающа при общении. Говоря о ком-то, мы имеем ввиду конкретное лицо, во вторую очередь голос и внешность в целом. Какаши с раннего детства стал носить маску и научился иначе располагать к себе собеседника, компенсируя приглушенный голос и недостаток открытости лица живостью век и глаз, благодаря маленьким хитростям богато выражающих различные эмоции. Потом и вовсе остался всего один глаз, а умение двигать и изгибать веки достигло потрясающей виртуозности. Эх, не видать мне теперь моих шикарных усов, больших, густых, розовых и подвижных...
   -- Не видать, - весомо подтвердил занпакто. И лучше не шутить по этому поводу, тревожа больную мозоль...
   Резкое переключение мыслей с одной темы на кардинально другую помогло отвлечься и собраться, а то совсем было расклеился после распекания Саске.
   - А что с Саске, Какаши-сэнсэй? - Уныло мазнул глазами по тревожащемуся круглому полосато-усатому лицу и прошел дальше. Рано спрыгнул и убрал мешающую маску. - Какаши-сэнсэй!? - Взволнованно возмутился отрок, подбежав и схватив меня за руку. Попытался схватить и не преуспел в этом. А я уже дошел до ямы полуметровой глубины с иссеченным дном, сел, свесив ноги, и похлопал справа от себя. Наруто догадался и быстро пристроился рядом. Я Саске сболтнул лишнего, придется и с Наруто провести тяжелую беседу, от участи злого вестника уже не отвертеться.
   - Наруто, во многих знаниях многие печали, - говорю, предлагая раскрытую ладонь.
   Раз отвергнутый, он не сразу вложил в нее свою руку. Тактильный контакт немаловажен, с Наруто следует иначе строить приватные разговоры. Пока он думал, я кое-как собрал мысли в кучу. Плакала моя тренировка кидо с инь-составляющей, зря сцеживал всю ян, ну да ладно, как-нибудь выкручусь, сейчас важнее другое.
   - В тебе велика сила доброты, Узумаки Наруто. Ммм, ты многое не понимаешь и не знаешь, эм, но стараешься видеть во всем хорошее и светлое. Это отличное человеческое качество, Наруто, благодаря ему ты сможешь прогонять мрак из душ близких и важных тебе людей.
   - Я не понимаю, Какаши-сэнсэй... Разве у Саске внутри, э-э-э, мрак?..
   - Да. Понимаешь, Наруто, чувства дают силу. Ммна, при этом любовь и доброта возвышают, а от ненависти и злобы звереют. Но всего должно быть в меру, эм, и мера у каждого своя. Вот, например, монахи в монастырях дерутся, порой, лучше многих шиноби, защищая святое для себя, дорогое сердцу.
   - А при чем тут Саске, Какаши-сэнсэй?..
   - Командир должен заботиться о своих подчиненных, а Саске хочет силы не для защиты, а для убийства. Вспомни день знакомства.
   - Хн... Убийство одного человека... - убито вымолвил отрок.
   - Где один, там и несколько. Где несколько, там множество. Но! Отказываясь от командования, Саске нашел в себе мужество признать, мм, что не способен справиться с чужой защитой. Значит, он еще не совсем, эм, омрачился и еще может стать хорошим человеком.
   - Я обязательно помогу Саске стать лучшим человеком! - Убежденно воскликнул посветлевший Наруто, сжав мою кисть двумя руками.
   - Поможешь, обязательно поможешь. Но! Тебе надо знать о личном. Понимаешь, Наруто, у каждого есть, мн, что-то очень-очень личное, о котором не должен спрашивать или говорить ни друг, ни жена или муж, ни родители, ни братья или сестры. Для Саске темы клана Учиха и семьи запретны. Понял?
   - Угум.
   - Захочет, сам расскажет, сам выяснит отношения. Нельзя настаивать, иначе потеребишь его рану и оттолкнешь от себя. Однако нужно быть рядом, мм, помогая делом ли, словом ли, молчанием ли. Так что, Наруто, эм, имей ввиду, что Саске эгоист, он не бросится защищать напарников ценой своей жизни, как ты. Пока в нем мрак, пока ненависть ослепляет его, он не будет никого защищать, кроме себя.
   - Какаши-сэнсэй... а как мне прогонять этот его мрак? - Обеспокоенно спросил Наруто. Не за себя - за друга, в котором так отчаянно нуждался, что готов был жертвовать собой.
   - Эм-маа... Жизнь складывается из мелочей... Не шути над ним, но улыбайся при нем, мм, рассказывай смешное. Больше и чаще обсуждай с ним дзюцу и оружие, эм, хвали и проси научить... Это не зазорно, Наруто, просить помощи и, эм, самому бескорыстно помогать. Справишься?
   - Обязательно справлюсь, Какаши-сэнсэй! Я не брошу друга в беде.
   - Молодец... - сам сжимаю его ладошку. - Еще тебе следует знать кое-что важное о себе, мм, о чем ты пока не задумывался.
   - Вы о демоне-лисе во мне, да, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм... Ты ведь знаешь, что он убил многие сотни жителей Конохи?
   - Угум...
   - Среди них были и твои родители.
   - Хнык!..
   Ну вот, так и знал, что этим кончится. Пока не успокоится, продолжать нет смысла. Ожидание затянулось надолго, слишком надолго. Может, оно и к лучшему? Используя специальные упражнения для ума, вскорости собираюсь с мыслями и продолжаю говорить:
   - Шиноби это оружие скрытых селений. Хвостатые демоны тоже оружие. Все зависит от того, что движет оружием. Эм, кто направляет, как применяет, какие цели преследует, какой смысл дает... Ммна, а еще у нас есть свое мнение, м, свои мотивы, свои цели, своя жизнь... Эхм-мна, не суди сгоряча. Всю правду о том дне знают только, эм, участники... И еще знай, Узумаки Наруто, что родители, назвавшие тебя в честь героя славной книги, не могли хотеть ничего плохого для сына. Они отдали свои жизни за тебя, мечтая о герое, что вырастет лучше книжного...
   -- Он читал, Хачи! - Вдруг осенило Какаши, немедленно поделившегося мыслью со мной. Какой же я дебил!
   - И, эм, Наруто, я попенял Саске... Ммм, скажи, ты ведь допоздна читал им книжку? - Наруто утвердительно всхлипнул, через миг сообразив, что к чему привело. - Эх вы!.. Что же постеснялись признаться мне перед Сакурой? Я ведь не всезнайка, эм, отвел бы в сторону или на ухо прошептал, эх!.. Я ведь вам о доверии говорил и выказал его по отношению к вам... И вот что вышло... Надеюсь, этот урок пойдет впрок. Всем нам... Выходи уже, Саске!
   - Признание в чтении не отменит того факта, что я не справился с командирскими обязанностями. Сэнсэй, - сообщил Саске с маской выгоревших эмоций на лице.
   Я сжал руку Наруто, упреждая его реплику, но от оборачивания это не спасло. Этот ребенок наоборот сильнее привяжется к тому, кто увидит его слабость и будет сопереживать или хотя бы отнесется с пониманием, не ругая и не высмеивая.
   - Ммм, на тот момент, Саске, ты открыто и вслух не заявлял себя в качестве командира команды-7, эм, а твои напарники после этого не признали твое лидерство так же открыто и вслух. Вы пока учитесь... Мм, будь ты признанным командиром, я бы и спрос с тебя вел другой, а так указал на просчет и навел на мысль в открытую обсудить лидерство в команде-7. Знай я про чтение, повел бы себя иначе. Присядешь? - Хлопаю по земле с другого боку.
   - И как бы вы себя повели, сэнсэй? - Прохладно спросил Саске, оставшись стоять неподалеку и предпочтя разговаривать с моей спиной.
   - Похвалил бы за стремление стать настоящими шиноби, чья жизнь описана в творении, ммна, многоопытного элитного джонина, знаменитого саннина и мудрого жабьего сеннина Джирайи. Привел бы вас в пример Сакуре, эм, и пожурил бы за то, что оставили ее за бортом. Хм, Наруто, надеюсь, ты теперь знаешь, что подарить Сакуре на день рождения, м?
   - Книгу про Наруто! Хи-хи!
   - Правильно смекаешь! Вот, можешь же, когда хочешь, а то принес бы ей какой-нибудь ящик с морковками, хе-хе. А от тебя, Саске, она ждет позолоченных клипс.
   - Откуда вы знаете? - Прежним тоном осведомился Саске.
   - А что такое клипсы, Какаши-сэнсэй? - Начавший улыбаться Наруто все больше успокаивался и отходил, переключаясь на другие темы.
   - Это серьги, не требующие прокола мочек, чтобы держаться в ухе. Саске, это идеальный подарок от тебя. Она ждет чего-то, мн, необычного и весомого. Ты же подарком намекнешь на ее детскость и уважишь именинницу и напарницу. Дешево и сердито.
   - А вы чего подарите, Какаши-сэнсэй?
   - Ммн, самый уместный и всегда приятный подарок для дамы - это букет цветов, парни, и для диеты Сакуры барсетка экзотических фруктов.
   - Типа репки? Нихи-хи!
   - Это овощ, - с улыбкой отвечаю на шутку, вынимая руку и взлохмачивая желтую копну волос.
   -- Эм, Какаши, посоветуй, пожалуйста. По результатам оценки проверки клонов на мины и замаскированных врагов хотел дать игру с установкой и нахождением ловушек, но сейчас неуместна она...
   -- "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу", - ответил мне занпакто, озвучив примененное ниндзюцу.
   Ёмко! И опять с двойным дном! Как же я раньше не догадался?! Для этого ниндзюцу "A"-ранга не требуется ручных печатей и фраз, только контроль чакры и умственное напряжение, с которым я отлично справлюсь. Теневые клоны за основу берут тело, что обуславливает легкость "B"-ранга и невозможность дальнейшего клонирования. Клоны не могут создавать клонов, зато могут клепать теневые копии предметов! Могу спихнуть тренировку способа-2+ на клонов, со свойством каге проще всего получается работать! Я с занпакто легко наделаю любых теневых вещей, так что дзюцу продемонстрировать для Наруто не составит труда. Тем более, мало кто, помимо Минато-сэнсэя, сумел покорить это дзюцу - у его сына должно поучиться.
   - Мм, ну, Наруто, готов к изучению нового крутого ниндзюцу?
   - Конечно! Конечно, готов, Какаши-сэнсэй!! Это будет адский небесный кулак, да? Или смертельный божественный пинок?
   - Эм, мозолистая пятка дракона.
   - Хн?! Что, правда?!
   - Мха-ха-ха! Смотри, показываю...
   Достав из подсумка сюрикэн, специально подкинул его так, чтобы мое тело закрывало обзор активировавшемуся шарингану Саске.
   - Ух ты!! Кру-уто! - Восхитился Наруто.
   Действительно получилось классно - почти все дно усеяла тысяча теневых сюрикэнов. Даже Саске подошел глянуть, и у него сбилось дыхание.
   - Ниндзюцу "A"-ранга "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу" не требует ни ручных печатей, ни фраз.
   - "A"­-ранга, - повторил Наруто, загипнотизированный кучей теневых сюрикэнов на дне ямы.
   - М, чего удивляешься, Наруто? Ты ведь уже применял ниндзюцу "A"­-ранга.
   - Хн?! Когда?!
   - В свитке киндзюцу Хокаге было "Таджу Каге Буншин но Дзюцу", но ты кое-что подзабыл, потому используешь упрощенную версию "B"-ранга - "Каге Буншин но Дзюцу".
   - Точно же!! - Вскочил Наруто, обе руки засунув в свои волосы и начав остервенело чесаться. - Я вспомнил!!!
   А я грустно вздохнул. Кто-то успел покопаться в голове Наруто, подчистив запретное знание киндзюцу до полулегального ниндзюцу.
   - Пойдем от ямы, Наруто, эм, вон там есть отличное место для позы лотоса.
   - Какаши-сэнсэй?..
   - Садись-садись. И слушай внимательно.
   - Хай.
   - Первое. Чтобы создать теневые сюрикэны, надо особым образом прочувствовать чакру. Ты постоянно создаешь теневых клонов и потому легко отыщешь нужное состояние. Эм, надо подбрасывать сюрикэн и представлять десяток его копий. Старайся поначалу высвобождать самый малый объем чакры, мм, какой только можешь. Следи только за инь-чакрой, для создания теневых копий сюрикэнов ее требуется гораздо меньше, чем для создания теневиков. Запомнил?
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Выпалил Наруто.
   - Второе. Для полноценного "A"-ранга требуется уйма чакры. Ммм, ее генерацию и ее мощь усиливают чувства. Ты сейчас под моим руководством попробуешь повторить "Таджу Каге Буншин", все призванные тобой теневики займутся пробами создания "Сюрикэн Каге Буншин", эмн, а ты продолжишь сидеть в позе лотоса и выполнять упражнение на ускоренную генерацию чакры для последующего глобального принятия опыта все-всех своих теневых клонов. Потом до обеда будешь заниматься накачкой мускулов. Хм, повтори своими словами...
   - Эээ, я под вашим руководством создаю кучу теневиков. Они будут учиться создавать теневые копии сюрикэнов. Хн, - запнулся Наруто, начав чесать затылок. - Я буду копить чакру для их отмены по вашему секретному способу, Какаши-сэнсэй! Эээ, и потом до обеда развиваю тело. Все правильно, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм. Я буду говорить, а ты - молча и послушно выполнять. Мна, итак, первым делом выполни упражнение на сосредоточение и детально вспомни, как впервые применял дзюцу "Таджу Каге Буншин".
   Похлопав по плечу, отошел и подпер соседнее дерево, прислушиваясь к сенсорным ощущениям от занпакто. После двух объемных дзюцу его СЦЧ будет болеть, здесь тот же принцип, как с мышцами. Как раз до обеда уложимся.
   - Сэнсэй, а для меня будет новое дзюцу? - Прохладно и отстраненно спросил Саске, первым не выдержав пятиминутной паузы. Наруто сбился с мысли, но виду постарался не подать.
   - Умерь гонор, Саске. Я тебе уже говорил, мна, что сэнсэй команды. Значит, мыслю командными категориями. Поясню. Когда вокруг появятся десятки, мн, цыплят, - подкалываю подслушивающего Наруто, который вылупил глаза, увидел мой пристальный взгляд и тут же исполнительно зажмурился, - ты сможешь быстрее научиться расфокусировать взгляд. Когда Наруто осилит ниндзюцу, ты со временем сможешь его скопировать. У тебя мало чакры, потому получится, скажем, ммна, десяток теневых копий. Где десяток теневых, там сверху десяток иллюзорных. М, вот и попадется противник на твой крючок. Дальше идешь по проторенной тропке и оказываешь более глубокое воздействие, например, меняя местами в его голове врагов и друзей, мм, или что иное тебе в голову взбредет. Это уже будет полноценное гендзюцу, автономное, то есть, ммм, ты наложил и занимаешься другими делами, в то время как простые иллюзии-крючки надо поддерживать. Выходит, Наруто только одно дзюцу выучит, а ты плюс к нему еще и додзюцу свое прокачаешь, обзаведясь несколькими новыми трюками. Так что ты вообще получаешься весь в шоколаде, а ведешь себя так, что тебя наглым образом обделяют, паршивец. Вспомни о совести.
   Учиха вспыхнул и пристыженно отвернулся, позабыв фыркнуть.
   - Наруто, теперь начинай усиленно концентрировать чакру. Думай о том, что новое дзюцу поможет тебе всех защитить... Что тебе надо стать сильнее, чтобы всех близких защитить... Что теневики должны обязательно справиться с освоением... Что теневики непременно освоят "Сюрикэн Каге Буншин"... - говорил я обволакивающим гипнотическим голосом. - У тебя хватит сил всех защитить. У тебя в глубине есть море чакры - она вся-вся твоя. Вся чакра для защиты друзей. Больше теневиков - лучше защита. Все теневики сразу приступают к освоению "Сюрикэн Каге Буншин". От общего усердия зависят жизни близких тебе людей. - Говорю все тем же тоном, а потом резкий приказ: - Создавай! Таджу...
   - "Таджу Каге Буншин но Дзюцу"!!! - Проорал накаченный Наруто.
   Хлоп! Клоны заполонили все пространство. Кто-то сидел на ветках, кто-то на кустах, кто-то на голове соседа, кто-то повис на сучке, кто-то вляпался во что-то. От их окружения аж оторопь взяла, и мурашки пробежались.
   -- Семьсот двадцать девять, - присвистнул внутри Какаши, быстро сосчитав количество СЦЧ с псевдоочагами чакры.
   - Тишина!!! Без нумерации! Все на землю в позу лотоса! И подкидываем сюрикэны для "Сюрикэн Каге Буншин но Дзюцу"! - Почти кричу им, дублируя приказ оригинала. Если бы не помощь занпакто, меня бы накрыл сенсорный шок. - Саске, мать твою, не стой дубом - активируй шаринган!
   Фух, первая стадия прошла успешно. Джинчурики щедро хватанул чакры своего биджу, оттого получил болевой шок и почти вырубился. Но слава Королю Душ, генин после создания гигантского числа теневых клонов еще держится и не падает в обморок, помня об автоматической отмене.
   - Крепись, генин, Хокаге станешь, - ободряю вымученно улыбнувшегося Наруто, вкладывая ему в рот болеутоляющее и поднося фляжку, чтобы он запил.
   Успел и в чувство привести, и настроить на последний рывок. Благодаря напряженно следящему занпакто удалось помочь Наруто аккуратно и плавно скопить враждебную чакру, а потом точно подгадать момент, когда несколько теневиков готовы были вот-вот окочуриться от нехватки чакры.
   Я знал, на что шел. Чакра Кьюби в больших объемах ядовита для самого джинчурики, хотя в малых лечит. Подобный способ ее черпания щадящий, контроль покрова или, тем паче, имитация хвоста из чакры действуют жестче на организм. Чем чаще джинчурики девятихвостого будет разрабатывать свою СЦЧ, прогоняя по ней малые дозы чакры биджу, тем скорее привыкнет к ней и сможет использовать без вреда для своего выносливого организма с улучшенным геномом. Вопреки мнению властей Конохи, Узумаки Наруто пора учиться пользоваться чакрой девятихвостого биджу, а учась пользоваться, заниматься покорением и противостоянию ее пагубному влиянию. Иначе в один прекрасный день джинчурики может не хватить контроля на закрытие канала к чакре Кьюби, мечтающего захватить носителя и вырваться из тюрьмы. Я сейчас сознательно пошел на оправданный риск.
   -- Мнна, соответствие между ян примерно как у нас между инь, Хачи. - заключил занпакто.
   -- Ожидаемо. Спасибо, Какаши, - благодарю за более точную информацию.
   Кьюби много и не дал своей чакры, биджу свойственно противиться такому своему беспардонному использованию в качестве генераторов чакры. Но ее качества, разбавленного в естественных больших объемах родной чакры, более чем хватило для поставленных целей.
   Получилось ли у Наруто с наскока выучить дзюцу так же, как у меня? Ни один его теневой клон, по уверениям Какаши, не смог ничего добиться, а оригинал, победно улыбнувшись после единовременной отмены всей своей оравы теневиков, вырубился. Озарение? В чем - вот вопрос. Саске, кстати, ошарашенно застыл. На его глазах Наруто прокачал немыслимые объемы странной и злой чакры!
   - К чакре обращайся только после обеда, Наруто, усек? - Спрашиваю грозно, давя взглядом.
   - Усс-сек... - сглотнул Наруто, дыхнувший нашатырного спирта.
   - Боль в СЦЧ ослабнет, когда от простых физических нагрузок тело сделает ян-чакру, - говорю гораздо теплее. - Ничего страшного не случилось, Наруто, просто перегрузил каналы чакры, как бывает с натруженными мышцами.
   - Угум, - угукнул он, расплывшись в безумной улыбке.
   - Ммн, чего лыбишься-то?
   - Секрет! Вот как можно будет обращаться к чакре, так и покажу, Какаши-сэнсэй, - заявила наглая рожица с полосками-усами на щеках.
   - Ути какой, а ну колись! - Чтобы как-то разрядить и свое, и его напряжение, стал усердно щекотать.
   - Аха-ха-ха-хи-хи-и-и-иии! Ааа! Я-а-а не ска-а-ажуу-у-у! Не-э-эт, хи-хи...
   - Хех, ладно, - великодушно отступаю. - Будем считать, что допрос щекоткой ты выдержишь.
   - Хн?! А то! Я все выдержу! Я ведь будущий Хокаге, Какаши-сэнсэй! Что мне какая-то щекотка, - расхрабрился Наруто.
   Под прицелом черных глаз в спину, начал очередной раунд щекотания, затеняющий болезненные ощущения. В общем, посрамился хохочущий Наруто, он был готов все-все выложить, лишь бы перестали защекочивать, защекачивать и щекать. Вообще Узумаки (до чего довели!) физически и психологически отстает от своих ровесников года на два, а вот с Саске такое ребячество бы не прошло - он внутренне старше своих полных двенадцати лет и требует взрослого к себе отношения.
   - Тсс! Преждевременно хвалиться плохо, - веско замечаю, прекратив веселую экзекуцию.
   - Какаши-сэнсэй-бака! - Притворно надулся Наруто, но надолго сдержать счастливую и озорную улыбку не смог.
   - Полегчало?
   - Ага!
   - Тогда полста отжиманий, полста приседаний, полста подтягиваний, десять кругов на одних руках, двадцать обычным бегом. Ну и там растяжки, эм, шпагаты, кувырки, прыжки и прочее...
   - Так мноого!..
   - Ладно, можешь делать по, мммна...
   - По скока, по скока? По десять, да?
   - Эм, вообще-то, Наруто, чем больше сейчас сделаешь, тем меньше будет боли в следующий раз. Ммна, а если вообще не делать, то ты не сможешь заниматься после ужина...
   - Я понял, Какаши-сэнсэй... По пятьдесят так по пятьдесят. Я сильный!
   - Саске? Тебе нужно особое приглашение? Или ты не хочешь разрабатывать свой очаг чакры?
   - Хочу.
   - Тогда присоединяйся к Наруто. Эм, и держи додзюцу активным до появления рези и покалывания в глазах. Ммна, рези и покалывания.
   - Хай, Какаши-сэнсэй.
   Сам к ним с удовольствием присоединился, в удовольствие напрягая различные группы мускулов. Порой ноющая боль очень приятна, особенно на сытый желудок, безмятежно покоящийся на мягком диване.
   Обед прошел на ура! Цунами, как я заметил, умилилась трем потным мужчинам, которых, шантажируя умопомрачительно пахнущим и выглядящим обедом, заставила искупнуться в прохладной воде, а потом закормила вкусностями как на убой. Сакура же вела себя наигранно, дуясь на исключение из тренировок в пользу шинкования огурцов.
   В конце был огненный пирог: сметана на блин из теста, сверху порубленный лук с желтыми и красными сладкими перцами, чуток давленого чеснока с острым красным перцем без семечек, укроп для пикантности, молотый орех и тертый сыр для сытности. А так же кулинарная хитрость, чтобы не только на вкус пирог получился с огоньком, но и на вид свое название оправдал. О Ками-сама, как хорошо, что это был не ядреный рецепт с какой-нибудь горчицей или хреном!
   Целый час три тушки балдели на балкончике, кто сытно подремывая, а кто считая куда-то опаздывающие облака. Вскоре с наказом упражняться исключительно в хождении по воде, отправил Наруто и Саске на лесную площадку. Ну и одарил высшей похвалой заслуженно загордившегося Наруто. "Сюрикэн Каге Буншин" он не освоил, зато теперь мог при помощи всего одной ручной печати "Тигр" создать нужное количество клонов, даже всего одного разъединственного. Саске оставался хмур и задумчив, однако холодность из голоса пропала. Его терзал какой-то выбор, надеюсь, неунывающий и жизнерадостный Наруто поколеблет чаши весов в свою сторону - лед тронулся.
   А дальше... Дальше Инари в добровольно принудительном порядке отправился рыбачить на, гм, дедов мост. А мои клоны оцепили зону и накрыли обзором все подступы к дому. Душа моя пела в страсти горячей, безудержной, яркой, и в книгах воспетой на зависть юнцам.
  

Глава 17.

  
   Час до ужина я, по макушку полный сверхположительными эмоциями, успешно потратил на нинтайдзюцу "D"-ранга - "Шуншин но Дзюцу".
   По здравым рассуждениям второй уровень "Каварими но Дзюцу" это нинфуиндзюцу "C"-ранга. На кунай, лежащий на специальной подложке из чистого развернутого макимоно, чернилами на основе крови ниндзя наносятся несколько рун фуиндзюцу. Приготовления завершаются дополнительной обмоткой ручки куная. Печать служит для удержания высвобождаемой из ладони чакры, а так же в качестве пространственного маяка, отлично засекаемого в радиусе десятков метров - предельное расстояние зависит от сенсорных способностей ниндзя. Остальное проделывает шиноби, используя кунай в качестве проводника для выдергивания нужного объема и веса древесины. Особые умельцы могут заменяться с камнем или водой, а легендарное владение "Каварими но Дзюцу" это замена с воздухом. Давать генинам второй уровень без обучения основам фуиндзюцу бред чистой воды. Еще вчера это понял. Кстати, по достоинству оценил всю прелесть вчерашней тренировки только сегодня - я мог легко использовать ранние заготовки с моей кровью! Это вселяло весомые надежды на "Кучиёсе но Дзюцу", с призывом глобальных проблем не случится.
   Там, где час, там и полтора. Зато третья двадцатка теневиков освоила выпендреж с вихрем листвы при отбытии и прибытии дзюцу "Шуншин". Чтобы как-то задобрить ожидающих меня, поймал белку с замечательным серо-красным хвостом с черными искрами. Сгрузив к Инари притихшую в моих руках молоденькую живую игрушку, с чистой совестью приступил к еде - клевать арахис в сахаре не возбранялось до начала общей трапезы. Бельчонок еще на четверть часа отодвинул общий ужин, подвигнув Сакуру, неуютно чувствующую себя меж двух ребят, на переезд по правую руку Инари, знакомящегося со зверьком, конкурентом за мой сладкий арахис! Надеюсь, мое дилетантское внушение продержится достаточно, чтобы Рисуши, как окрестили бельчонка, не сбежал ночью в лес, а сурьезный Инари не устроил ему завтра поутру рыбно-червячную диету - пушистое животное гораздо больше пришлось по нраву женской части нашего скромного общества. Сакура так вообще ожила, а то после моста пришла совершенно никакущая, во время поглаживаний замечательного беличьего хвоста у нее перестали дрожать честно натруженные руки.
   Прогулка по сумеречному лесу прекрасно утрамбовала ужин в животах. Вывел команду на разреженную кромку у пустого берега. Для освоения дзюцу "Шуншин" требуется открытое и желательно ровное пространство. Техника телесного мерцания заключается в напитывании мышц тела чакрой и в ее высвобождении облаком вокруг тела. Ян концентрируется в ногах, инь в голове и глазах. Высвобожденная наружу чакра действует по типу смазки, когда тело на короткое время приобретает экстремальную скорость. Умельцы так разгоняются, что становятся незаметными даже для джонинов и додзюцу, но в основном используется отвлекающий фактор в виде подручных средств: листья, дорожная пыль, дым, водяной туман, иллюзии, которые ослепляют взгляд свидетеля на достаточный срок, чтобы шиноби успел скрыться в неизвестном направлении. Опытные ниндзя присовокупляют еще и гендзюцу для дезориентации окружающих. Поддерживать экстремальную скорость очень трудно из-за физических ограничений тела: мышцы не могут долго работать на износ без последствий, глаза и мозг не могут долго обрабатывать феноменальные скорости, чтобы ориентироваться в пространстве. Потому желательно иметь прямолинейный маршрут движения, который должен быть заранее известен или хорошо просматриваться. Дистанция "Шуншина" редко превышает несколько сотен метров за раз. Гораздо чаще "Шуншин" используют без спецэффектов во время сражений на расстояния всего в десятки метров.
   О, синие глаза Наруто сверкали ярче всех, когда он увидел вихрь листвы дзюцу, которому он со всей командой будет обучаться. Тот юный лже-ойнин крепко запал в память генина - свалил он с телом своего Забузы-сэнсэя именно в вихре листвы, применив "Шуншин". Радостному счастью Наруто не было предела. Невзирая на боль и усталость, он был готов ночь напролет осваивать супер-пуперское дзюцу. Вообще все трое были в восторге, когда я каждого пару раз перенес техникой телесного мерцания. В нынешнем исполнении скорость кратно меньше, эм, моей прошлой, но я сейчас не гнался за спринтерскими рекордами, для генинов и текущая была сверхскоростной и неуловимой - даже для шарингана с двумя томоэ.
   Освоение шло трудно - все очень устали за день. Перед началом объяснений каждому дал чакростимулирующее средство, которое у Сакуры, по сути, удваивало ее невеликий резерв. С шикарным прокормом за мои деньги на счет вреда химии я не беспокоился, но и не злоупотреблял ею, постепенно приучая детские организмы в начале пубертатного возраста.
   Пока с полсотни Наруто и Саске совершали активные пробежки, я лично втолковывал Сакуре основы дзюцу (два моих клона-помощника повторяли все то же самое для парней). После десяти очень медленных переносов и полутора часов наших обоюдных мучений у Сакуры худо-бедно начало получаться трехсекундное ускорение примерно под сто километров в час. Дальше оставил ее медитировать под деревом, выжимая из принятого чакростимулятора и своего организма все "чакросоки", чтобы основательно загрузить очаг Сакуры, терпящей боль ради великой цели, и дать Саске возможность скопировать ее исполнение ниндзюцу. Надеюсь, что мне все же удалось успокоить Сакуру и попутно наставить ее на путь ирьёнина самым тяжеловесным из возможных аргументов - кто будет сводить с лица Саске подростковые прыщи? За эфемерный будущий доступ к вожделенному лицу девочка была готова на все на свете. Сгенерировать чакры на десять повторов "Шуншина" на виду у шарингана Саске? Да пустяк вопрос! Наивные... все трое.
   Как ни советовал Саске перестать бестолково глазеть за мной, все как горох об стену. Я ведь первым делом произвожу преобразование энергий, на выходе получается дергающийся и трудно контролируемый поток чакры, которая и тратится на дзюцу. Хех, Копирующий Ниндзя стал не копируемым! Зато эти вредные попытки, во-первых, привели в чувство самого Саске, глубоко потрясенного "неповторимостью" сэнсэя. Специально применил "Хенге" под прицелом красных глаз. Результат от хохота не свалил с ног Наруто и Сакуру только из-за моего предварительного внушения и сильного чувства вины. Вместо Чоджи, в которого я превратился внешне, у Саске получился мясной шар о трех головах с торчащим во все стороны тройным количеством рук и ног, с утроенным числом пальцев на каждой конечности. Теневик Саске любезно поделился увиденным с оригиналом, выпавшим в полный осадок. Чтобы он там себе не воображал, но после этого случая, к моему облегчению, к гакусэю вернулся прежний пиетет к сэнсэю, еще вчера питаемый. Чтобы Копирующий Ниндзя и не защитился от копирования?! Вот пусть так мои генины и считают, целее будут.
   Учиха только через час после Сакуры смог скопировать ее исполнение. А во-вторых, бестолковые попытки Саске скопировать меня навели на любопытную мысль: отправлять инь шинигами и пустого во внутренний мир, пропорционально разделяя поток, а не преобразовывая его в единый человеческий формат. По идее, выделение и отворот части энергетического потока сделать несопоставимо легче. А может и нет - думать и тестировать надо.
   Пришлось всех трех, выйдя из "Шуншина" на поверхности воды в двух шагах от дома Тазуны, сбросить в воду. Они предельно вымотались и почти заснули за те секунды, пока я в двенадцатом часу ночи переносил их обратно в дом. Заодно по-походному и помылись от пота, и одежду постирали от пыли и грязи. Уснули они как убитые, попадав на свои футоны. А я до половины первого ночи делал первый шаг по намеченному пути: углубился в транс, нащупывая канал оттока чакры во внутренний мир. До жути хотелось исследовать момент перехода, потому теневики, к которым уходила чакра, тщательно копошились в памяти, изо-всех сил стараясь вспомнить, как Пустой сотворил портал перехода между внутренними мирами двух существ, разделенных границами вселенных, и при переходе возникшие у нас обоих ощущения. В это время Какаши проникся и заразился бурной деятельностью по обеспечению безопасности собственного жилого мирка от всяческих вторженцев.
   Утром полчаса потратил на личный досмотр порта и стройки, активно тренируя прыжки и "Шуншин" по крышам. Ни очагов чакры, ни аномалий не засек в округе. Две теневые команды-7 так же бездарно провели обыск. Потому своей волей старшего охранять клиента на мосту отправил Сакуру, с очередной коллекцией деревянных срезов за спиной. Девочку лучше было отделить от мальчишек, чтобы те не петушились на ее глазах.
   Мальчишкам же, первым делом придя на полигон, рассказал правила игры, задуманной еще позавчера. По их отвратительным навыкам обнаружения прошелся словцом еще перед завтраком, прямо и, в общем-то, даже цензурно. Так что парни ели с кислыми минами на лицах, а Сакура цвела, подкармливая орешками Рисуши.
   Зону игры ограничил расклеенными по деревьям предупреждениями случайным прохожим. Теневикам Наруто вменялось за четверть часа установить в лесу максимум возможных ловушек и самим замаскироваться как можно лучше. Теневикам Саске вменялось ждать на границе зоны, повернувшись спиной и пятнадцать минут тренируя зоркость. Затем им давалось сорок пять минут на обшаривание зоны с обезвреживанием ловушек и обнаружением затихарившихся цыплят. После обнаружения в бой вступает прайм-Саске - додзюцу Учиха пока что не мог создать у своих теневиков. Он должен контролируемо затягивать стычку, вертя противника и насылая иллюзии. Обнаруженному неудачнику другим теневикам Наруто запрещалось помогать. Теневикам Саске разрешается нападать, а теневики Наруто могут только спускать механизмы ловушек и защищаться. Прайм-Наруто вменялось в самом центре зоны заниматься дзюцу "Шуншин" на короткие дистанции, что отразилась на его лице вселенским горем.
   - Мна, в игре всего три раунда длительностью в час, между раундами перерыв пять минут. Победитель получает... это!
   И эффектным образом, играя на впечатлительную публику, почти на всю длину развернул оружейный макимоно, одномоментно распечатав: десятки мотков проволоки и тросов, кунаи обычные и двойные, крюки, большие фуша-сюрикэны, горку ежиков макибиши, десятки дымовых бомб кемуридама, упаковки сенбонов, цепи с шипастыми шариками и прочее добро. Ничего из ценного чакропроводящего металла не было, а восьми пачек по десять кибакуфуда мне было не жалко. Все эти, хм, мои запасы на черный день на этой миссии лично мне не пригодятся, а пацаны взяли с собой сущий мизер оружия из-за неумения пользоваться оружейным макимоно. По сравнению с моим запасным, но приличным арсеналом их две кучки представляли собой поистине жалкое зрелище.
   - Всео этооо?! - Вопросился с трудом отошедший от восторга Наруто, еле сдерживающий себя от того, чтобы сломя голову подбежать и все-все потрогать и повертеть в руках.
   - Закатай губу обратно, Наруто. Объясняю. Эм, не все здесь подходит для организации ловушек. Ммн, поэтому это и будет призом победителю. Ребята, ау, я здесь!
   - Какаши-сэнсэй, а можно?..
   - Дослушайте мне сперва, ммна. - Мда, зря походу раньше времени вытряхнул макимоно. Оружие надежно приковало их к себе. Подхожу к обоим, свожу вместе, кладу руки на головы и под горестно возмущенные вздохи разворачиваю их затылком к оружию. - Эм, так вот. Все, все выложенное на поляне оружие, Наруто, ты используешь для ловушек...
   - Урааа!!!
   - Как же так?!
   - Тихо! Ммн, у тебя Саске, будет только то, что сейчас на тебе...
   - Ни-хихи! Упс... - Мдя, теперь как Сакура стал, раздаю подзатыльники.
   - Обезвредил ловушку лично или теневиком - забрал все себе. Не нашел ловушку или она сработала - составляющие достались Наруто. Четверть собранного за раунд остается Саске, по его выбору, остальное, ммн, вновь идет на ловушки. Все, что осталось в зоне после третьего раунда, в остаток времени до обеда собирает и оставляет себе Наруто. Все, что в начале игры не задействовано для организации ловушек, м, становится призом победителю. Эм, и одно ограничение на взрыв-теги: один раунд - одна пачка. Ммм, и еще один момент: с завтрашнего дня мы будем ожидать нападения Забузы, со всеми вытекающими следствиями. Эм, и вот еще что, Саске, держи стратегический ресурс, - и вручаю ему один чакростимулятор. - Мн, четверть часа на ознакомление с оружием и я завожу будильник.
   С радостными воплями и горящими глазами Наруто кинулся в самую гущу острого оружия. Саске был сдержаннее, но сверкал черными глазами пуще синих, более профессиональным взглядом что-то уже явно приметив для себя. Просто так подарки не прокатят, но в качестве "честно" заработанных призов... Потом они поймут, что это именно подарки, будут благодарными и обязанными, крепче привяжутся. И им приятно, и я избавлюсь от скопившегося барахла.
   -- Ммна...м, столько добра хорошего разбазариваешь...
   -- Жмот, ты Какаши.
   -- Манм, это же память о поверженных джонинах!..
   -- Коллекция трофеев должна приносить пользу.
   -- Да знаю я...
   -- Извини, Какаши, - повинился перед занпакто за проявленное неуважение к его памяти. Ведь мог же напрямую посоветоваться, правильно?
   Вогнав в землю заранее приготовленный столбик, водрузил на него свой "любимый" большой механический заводной будильник, очень-очень громко тикающий и пронзительно звенящий. Предстояла большая судейская развлекуха, мхе-хе. Ну и тренировка в кидо - вчера не сумел вообще никак повлиять на отток чакры во внутренний мир, так что с разделением потока пока облом.
   На несколько минут зарядивший ливень никого не смутил. Я успел спасти пачки взрыв-тегов кибакуфуда и свой дорогой оружейный макимоно, а над будильником поставил причудливый теневой зонтик, управившийся с погодным ненастьем: мой контроль возрос, теневой материал выдержал ветер и водяные струи, ослабленные листьями крон.
   Поставил им двоим очень любопытные условия. Теневики Наруто ожидаемо с шумом и гамом растащили вообще все с поляны, походу дела лопнув девять собратьев: кто-то не поделил приглянувшуюся кошку, кто-то нечаянно наступил на макибиши, кто-то случайно активировал потайной пружинный механизм, отстрелив в соседа наконечник копья. В результате прайм-Саске, горестно смотрящий все время, пока таял выложенный арсенал, убегал на край зоны обнадеженным. По правилам на десять теневиков Наруто приходился один его, он еще ничего не сделал, а уже выбыло целых девять противников - отличный старт! Гарантом соблюдения правил (отсутствия подглядываний, например) выступали мои теневики - восемь штук выделил на проведение игры. А вот прайм-Наруто выглядел расстроенным в пух и прах - сам-то он будет вне участников игры, тренируя дзюцу "Шуншин". Отрок с такими печальными глазами отдавал своему наглому теневику, обделенному другими, моток троса и все свои сюрикэны с кунаями, что я не выдержал и со смехом взлохматил его шевелюру, предложив утешительную вишню в карамели, тут же благодарно схрумканную.
   -- Спорим, что к третьему догадается, м?
   -- Ммм, соскучился по спорам с Майто Гаем?
   -- Тьфу на тебя, - беззлобно ответил Какаши. Знаю-знаю, чего он хотел добиться, но ведь я же ж совсем не против.
   Как не было интересно стать непосредственным свидетелем разворачивающихся игровых событий, лично я составил компанию прайм-Наруто, усевшись на край ямины и начав пробы своих новых сил в наипростейшем атакующем заклинании - "Хадо-01: Шо". Вроде бы выделял нужную порцию рейрёку и высвобождал ее по каналам, но камешки на дне упорно не поддавались моим энергетическим толчкам. Я абсолютно точно знаю, что духовная энергия взаимодействует с материальным миром людей. А вот среди местных светил науки бытует мнение, что капля ян необходима для любых ниндзюцу, а так же для некоторых гендзюцу, воздействующих на мозг жертвы напрямую, а не опосредованно через чакру врага.
   Складывалось ощущение, что в этой, хм, связке миров дела обстоят именно так. Ян как связующее звено. Более яркое проявление дуализма? Или просто иное? Однако сюда не вписывается так называемая природная энергия, сенчакра. Мне кажется, именно она куда-то вытолкнула пропащие души шести напавших на нас наемников и тех, убитых Саске на рынке. Они все шестеро, как только продырявились, так сразу их куда-то вытолкнуло. Как мне кажется, они завязли в хаосе межмирового пространства. Причем никакого бурлящего перерождения в пустого.
   Принять как данность? На обдумывании этого вопроса меня отвлек взрыв. Через несколько секунд замерший прайм-Наруто довольно захихикал, получив память теневого клона. Кстати, первый же убитый теневик Наруто вернул оригиналу цветущий вид - это случилось минут шесть назад. Как я узнал позже, один из удачливых саперов-теневиков Саске оказался слишком жадным и беспечным. Понабрав целых гранат, кунаев, тросов и крепежей с прочим снаряжением, вынутым из примитивных ловушек, этот клон с довольством на лице попер к центру зоны, чтобы сгрузить добычу. И опрометчиво наступил на ловушку со взрыв-тегом, чем незамедлительно воспользовался минер, сложивший "Змею" для незамысловатого ниндзюцу подрыва - "Кибакуфуда: Кассей". Теневик, гм, живописно разлетелся с добычей, а ближайшие очевидцы захихикали, опрометчиво выдав мстителям свое месторасположение, о чем сразу же поплатились.
   В общем, никто не скучал, каждый развлекался и отрывался в меру своих сил и способностей. То и дело раздавались уханья, звон металла, треск ломающихся бревен, звон цепей, хлопки. Самые смелые птицы и животные, еще остававшиеся в зоне, после веселья двух генинов бежали прочь без оглядки, потому что ими могли запульнуть во врага или запихнуть в ловушку, вытряхивающую на голову неудачника очередной клубок ужей или муравейник.
   За реакцией прайм-Наруто очень весело было исподволь наблюдать, гадая, что же его так возмутило или улыбнуло в воспоминаниях очередного теневика. Тренировку техники мерцания тела генин, конечно же, забросил, получив одобрение от высокого начальства устроиться в позу лотоса и принимать пакеты данных. Его подвижное лицо живо на все реагировало, богатая мимика оставляла мне широкий простор для предположений.
   Звон будильника сопровождался победным криком Наруто, на шесть глоток.
   По итогам первого раунда Саске профукал всю свою пятерку теневиков, а у победителя Наруто их осталось еще целых пять единиц. Слопав по паре пирожков Цунами, два азартных генина, шумно поделив на четыре добычу саперов, разбежались. Самое удивительное, что абсолютно все оружие Наруто сумел пристроить в ловушки, чем приятно удивил судейскую команду.
   Второй раунд для теневиков Наруто начался со сплошных разочарований - их подсумки оказались пусты на всякие нужные мелочи, ранее отданные оригиналом. Первый же убитый теневик ввел прайм-Наруто в ужасное уныние, он надолго вперил тоскливый взгляд в пока еще скудную добычу Саске, намеревавшуюся угрожающим образом вырасти - Наруто давила жаба. Учиха, в отличие от Узумаки, сделал удивительно своевременный вывод, переведя борьбу в трехмерное пространство. Для чего, спрашивается, столько маялись с лазаньем по деревьям, если это не использовать с толком? Вот он и развернул победные стяги с веером, за двадцать минут перебив всю полусотню цыплят, а за оставшееся время по запомненным позициям без потерь обезвредил больше двух третей всех ловушек. Обычно смурное лицо его все сияло и улыбалось, с довольным превосходством отбирая свою законную четверть. Самое главное и ценное - это целехонькие кибакуфуда и дымовые шашки с перчеными гранатами (ядовитую часть коллекции оставил в макимоно).
   О, дорогого стоило видеть шесть одинаково вытянувшихся лиц и навострившихся индиговых чубов, когда хитрый Наруто, дождавшийся, когда Саске первым создаст своих теневиков, сотворил десять теневиков-помощников, в мгновение ока обвесивших его снарягой с ног до головы. К десятке Наруто с многообещающей улыбкой превосходства добавил еще положенные сорок. Зря, конечно, он на показ решил выставить свое козырное решение. Саске, слопавший стратегический запас еще во второй половине второго раунда, быстро оправился и, громко фыркнув на шесть ртов, умчался на границу зоны.
   Фантазия Наруто на ловушки выше всяческих похвал. Если ей основательно заняться, из парня получится непревзойденный минер, а из Саске, соответственно, гениальный сапер (особенно когда окончательно пробудит шаринган). Дай выдумщику Наруто больше времени, зону было бы проще взорвать к биджу, чем обезвреживать. Создать серии взаимосвязанных трехмерных ловушек из примитивных средств за тесные временные рамки это надо иметь настоящий талант!
   В третьем раунде судейская команда была вынуждена действовать крайне осторожно, чтобы самой не попасться в ловушку на радость подчиненных. Игра сильно приблизилась к реальности. Благодаря замечаниям судей ожесточенность удалось сдержать в рамках игры.
   Саске на подготовительном этапе сразу принял на вооружение тот факт, что со смертью теневика лопаются и его теневые вещи, но не учел того обстоятельства, что это приведет к срабатыванию хитрых ловушек из подручных средств. Так одного из своих клонов он и потерял - его раздавил упавший камень. Две связанных ловушки, однако. Изначально выбранная Саске тактика вносила слишком много случайных элементов из-за отмены теневой снаряги. И саперам некогда было тратить время на обезвреживание хитросплетений минеров, иначе они могли не успеть за отведенное время всех их найти и уничтожить. В итоге Саске избрал тактику двоек с одним разведчиком-наводчиком в своем оригинальном лице. Один в паре атакует, второй страхует.
   - Мнаа, тебя подвело то, что на зоне осталось множество забытых ловушек, - делюсь с проигравшим мудростью сэнсэя. - Видишь?
   - Вижу, - чуть улыбнувшись, ответил черноглазый.
   Победитель-Наруто, радостно отправившийся обезвреживать ловушки своих теневиков, сам же в них и угодил. Слишком много деталей затерлось у него в голове в процессе принятия памяти теневиков, вот он и пропускал старые ловушки, оставшиеся от первых двух раундов.
   - И не обижаешься на проигрыш?
   - Это ведь игра, Какаши-сэнсэй. Командная тренировка, - серьезно добавил он. Все правильно, генин, командная тренировка по интересу и полезности несопоставима с одиночным долблением макивар - одобрительно киваю ему, делая улыбающиеся дуги глаз. - В следующий раз... - он сделал паузу, изучающе глядя в мое открытое лицо, - Я смогу победить. При тех же условиях.
   - Рад твоему настрою, Саске, ммм, и пониманию специализации.
   Саске кивнул, соглашаясь.
   Только что завершившаяся игра богата на вариации, а с клонами в нее играть вообще безопасно и совсем не скучно, как могло бы показаться со стороны.
   - Саске, давай мои теневики тебе помогут нести, а? - Добродушно предложил Наруто, видя затруднения напарника и мое неучастие в переноске их добычи.
   - Гн? Ну ладно, давай, эм, семерых.
   - Молодцы, напарники, - вставляю свой рьё. - После ужина будем учиться запечатывать вещи в свиток, ммна, оружейные минимакимоно с миссии купите. И я с вас обоих одинаково строго спрошу, эм, если Цунами-сан мне пожалуется хоть на один порез у Инари. Мн, усекли, кабыздохи?!
   - Хай, Какаши-сэнсэй! - Звякнув оружием, улыбнулись они, надеюсь, отныне и до конца - закадычные друзья. И надеюсь, никто не сунется на родившуюся тренировочную зону ниндзя, ведь еще были оставшиеся ловушки, о которых непременно намекну Саске сразу после обеда, ведь все свое Наруто как бы уже до обеда собрал, хе-хе, а оставшееся добро...
   Прорыв с кидо наступил на супер мажорной ноте за час до ужина. У шинигами же нет никакой системы циркуляции чакры! Я слишком слишком сроднился с телом и забыл про реяцу. В общем, за ужином мы с Цунами каждый за свой не в меру счастливый вид сумели отбрехаться. Перед детьми. А вот Тазуна дождался, когда я поздно ночью буду устраиваться спать, и задал свой наболевший вопрос:
   - Пошинобишь и бросишь?!
   - Давно б переехали в гакурэ, - отвечаю ему, прищурив глаз. С чего бы он решил изменить свою точку зрения? Ведь в первые дни в доме был вроде совсем не против...
   - Не увиливай от ответа, Какаши-кун! Она моя дочь и... - Как-то нервно среагировал "архитектор". Опытный глаз сразу заметил мельчайшие признаки и определил, что мой выпад попал в цель - не простой он мостостроитель, ой не простой!
   - И я не лезу в ваше грязное белье, а вы даете дочери месяц счастья. Она любила Кайза, - припечатал я. - Дайте ей воспрять духом, она сама понимает потребность в Муже для себя и в Отце для своих детей.
   - Вы!.. Вы правы, Какаши-сэнсэй. Простите меня, погорячился, - повинился осунувшийся Тазуна. - Она уже взрослая... У меня просто больше никого не осталось...
   - Не забудьте утром высказать ей свою всестороннюю отеческую любовь.
   - Обязательно... Спасибо вам и спокойной ночи, Какаши-сэнсэй.
   - Спокойной ночи, Тазуна-сан. - Как ни печально, но он первейший кандидат для гипноза "Джигьяку но Дзюцу". Или это у меня паранойя развивается? Хм...
  

Глава 18.

  
   Погодное ненастье всех заперло по домам. Пришел нежданный циклон, завывая ветрами, стучась крупными каплями и грохоча гонимыми волнами, от которых стонали каркасы жилищ на сваях.
   Все нуждались в передышке, но не все радовались вынужденному отдыху внутри четырех стен.
   Вчера после обеда ребята в лесу вволю не наигрались смертельно острыми экзотическими штуковинами. После ужина они целый час уныло смотрели и особо не пытались помогать мне подсказывать Сакуре, прямо каким-то чудом сумевшей запечатать и распечатать камень с кулак размером в пожертвованный мною свиток из-под книг. Саске же сходу сумел выполнить задание, когда к нему пришла очередь, Наруто тоже исхитрился сделать с первого раза запечатывание воздуха, а потом и камешка, но на третьем повторении свиток не выдержал его ма-аленького эксперимента и сгорел. Других ни лишних, ни в запасе у меня не имелось.
   В разной степени все были рады разбежаться по комнатам, оставив меня одного в гостиной издеваться над своими теневиками, тренируя комбо "Хадо-01: Шо" с "Бакудо-1: Сай". Энергетический толчок сбивает концентрацию, а ограничитель болезненно парализует руки, скрещивая их за спиной. Первое выполняется одним указательным пальцем, второе указательным и средним. Еще одно кидо, до уровня рефлексов заученное мной еще в академии духовных искусств, это "Бакудо-8: Секи". Маленькая голубенькая сфера, которую я научился создавать рядом с любой точкой своего уже в те мои юные годы габаритного тела, вмещающего в себя много неконтролируемой духовной энергии. Энергетическая сфера в контактном бою принимала удар на себя, возвращая импульс врагу. Но против лезвий клинков она становится бесполезной из-за их тонкой секущей кромки. Уже будучи в мед-отряде я научился усиливать отдачу и пользоваться барьерными плоскостями для защиты от колюще-режущих ударов. Кидо "Хадо-01: Шо", "Бакудо-1: Сай" и "Бакудо-8: Секи" многократно выручали меня. С моей стороны несусветной глупостью было строить планы на быстрое восстановление владения заклинанияим выше начального уровня - СЦЧ оказывала крайне негативный эффект, чудовищно мешая мне заклинать. У шинигами нет никаких сковывающих энергию каналов, рейрёку свободна.
   Активные тренировки в обычном доме - это бред при моем нынешнем неутешительном владении кидо и фуиндзюцу с ниндзюцу в части барьерных экранов. А сидеть по разным углам всем вскоре стало скучно. Игры в кости я запретил, резаться о малоизученное оружие и бездельничать тоже. В настольные же игры Наруто с Сакурой играли одинаково отвратительно, потому я их посадил парой и дал девочке отдушину - щелбаны Наруто за проигрыш. Если бы не тренировка по контролю чакры, выраженная в движении фигур без непосредственного касания руками или иными частями тела, я бы не смог их до самого обеда усадить играть, чередуя сёги с шахматами и го. Мой теневик составлял пару Саске. По завершению обеда вместо лености я устроил все те же игры, но с тренировкой на память. После нечетного хода игрок разворачивается, на слух воспринимает ход визави и свой четный ход делает спиной к игральной доске. Саске довольно быстро перешел на два хода подряд спиной и один лицом без ущерба на качестве игры. С тремя ходами подряд вслепую у него сложился попеременный успех. Так же после обеда в добровольно принудительном порядке организовал пасьянсы маджонг, за развал которых Наруто получал подзатыльники. А еще я разрешил Сакуре производить болезненные тычки с применением чакры, чтобы голубоглазый напарник попутно с уклонениями учился нагнетать чакру в кожу, защищаясь от подобных ударов. В общем, у Наруто точно этот день абсолютно не задался, он ведь, плюс ко всему, три раза в час отправлял тройки теневой команды-7 патрульными в лес и вокруг дома, а так же ежечасно двойку под руководством теневика Саске на мост, хлестаемый ливнем и стонущий от шквалистых порывов ветра.
   Кстати, Цунами в это время активно занималась образованием Инари, периодически разрешая ему обыгрывать Наруто в шашки. Это лишний раз доказывало, что семья Тазуны за рамками обычных обывателей, не обученных ни грамоте, ни счету, ни этикету, ни прочим наукам. Третья мировая война давно отгремела, может, за черту бедности эту семью бросила гражданская война в стране Воды, раскинувшейся на огромном соседнем архипелаге, откуда они иммигрировали в страну Волн?
   Скучно, за окнами полощет. День тянулся, как резиновый. По мне так в самый раз, отсутствие суеты с мельтешением и относительная тишина способствовали длительным медитациям в попытке сопряжения кидо и дзюцу. Существенные подвижки к концу дня отсутствовали, зато неожиданным результатом стало усиление сенсорики занпакто в плане чувствования за очагом чакры - души на всем доступном расстоянии. У псевдо очага чакры нет души, клон всего лишь бездушное подобие ниндзя. Иными словами, Какаши мог теперь гарантированно сообщить, принадлежит ли ощущаемый им очаг чакры ниндзя или же его клону.
   Вечером после ужина я дал послабление, и ребята мигом усвистали в комнату к Инари продолжать чтение увлекательной книги про быт шиноби и копошится в металле. Цунами, повздыхав и украдкой постреляв в меня глазами, отправилась делиться с Сакурой женскими секретами. Тазуна вернулся к своей бумажной волоките, сводя дебет с кредитом и обещанные сроки окончания строительства с прогнозируемыми. Я же после ужина призвал занпакто в тело, взяв у Какаши оба танто. Благодаря этому решению удалось отчасти совместить кидо и дзюцу: Какаши фиксировал своей волей ян-составляющую, затапливая ею систему циркуляции чакры, после чего я свободно распределял по телу результат преобразования инь-составляющей. Вообще инь имела одновременно свойства трех типов, одновременно будучи и однородной, и смесью. Ее дуализм, видимо, и помешал мне разделять поток по конкретному признаку. Впрочем, мы с Какаши сегодня, взвесив еще раз минусы и плюсы, по обоюдному согласию решили, что его полноценному присутствию как бы вторым в теле быть. Именно так он смог добиться ощущения души за очагом чакры, пусть при этом собственно я теряю доступ к сенсорным способностям занпакто. У Наруто занпакто к ночи почуял две души и два очага, но уже на средней и дальней дистанции двойственность пропадала.
   Чтение ли помогло, или у кое-кого сознательность проснулась, но команда-7 без моего участия додумалась и решилась на организацию самостоятельных ночных дежурств, честным образом разыграв очередность, после чего преподнесла мне эту новость как факт перед своим сном. Сакура первая, Саске второй, Наруто третий. За инициативу похвалил, за исключение меня из розыгрыша попенял и лег спать вместе со всеми в десять вечера, отозвав очки и танто - относительно прежней теории о сне сомнения отсутствовали.
   Поутру заснувший на посту Наруто сам предрешил свою судьбу.
  

Глава 19.

  
   - Цунами-сан, проследите, пожалуйста, чтобы ваш проснувшийся защитник доел всю манную кашу.
   - Пфех... - скупо улыбнулся Саске, от щедрот своих подаривший Наруто, крепко спящему в гостиной, свою порцию молочной каши с дольками яблок и одним случайным комочком.
   - Прослежу, Какаши-сэнсэй. А тебе, Сакура-тян, поручаю проследить, чтобы обеденные бэнто вовремя забрали, - в тон ответила женщина.
   - Прослежу, Цунами-сэнсэй! - Учтиво ответила девочка с вплетенной в пышные волосы красной лентой. И красоту навела, и бодрая спозаранку. Видимо, уже ничего не болит, как вчера, плюс четверть часовая разминка и полноценный завтрак без пищевых пилюль.
   - Спелись, - говорю с притворно грустным глазом. Дамы заговорщически переглянулись, внутренне обрадовав меня.
   - Идемте скорее, на мосту работы непочатый край, - скрывая мандраж, поторопил Тазуна, удрученный своей бухгалтерией.
   Теневик, отправленный Саске в разведку на мост, ничего не обнаружил. Дабы не портить картину "Клиент и охрана", теневик вышел из дома Тазуны под видом Наруто, довольно точно воспроизводя беспечный вид и сонливость объекта "Хенге". День предвещал быть на удивление теплым и солнечным.
   - Ммн, разведчик, а под водой шарил? - Как бы невзначай спрашиваю.
   - Ну, э-э-э, заглядывал точно, Какаши-сэнсэй.
   - Мхм, растянул "э", нет восклицания, - замечаю тем же тоном.
   - Понял, учту, Какаши-сэнсэй, - ответил Саске, зыркнув на своего провинившегося теневика, изображающего Наруто.
   - Какаши-сэнсэй, вы думаете, Забуза спрятался на дне пролива? - Решилась на вопрос Сакура.
   Я успел вовремя скосить на нее левый глаз, вроде как закрытый, и увидеть, как девочка украдкой поглядывает на свою индиговую мечту в поисках одобрения, или прощения, или еще чего-то ей одной надобного.
   - Эмн, правильный вопрос, Сакура. Для шиноби из страны Воды логичнее всего спрятаться не, эм, на или под мостом, а под водой, где поглубже и потемней.
   Саске досадливо цыкнул на свой просчет.
   - Мгм, Саске. Еще ни разу ваши разведчики не ныряли. Так что, эм, цени умную Сакуру, - говорю, как-то растерянно глянув на девочку. По плечу ее не одобрить, по головке погладить - это прическу попортить, и за косичку не мне положено дергать. Потому просто широко улыбнулся веками повернутого к ней правого глаза, почесав занесенной рукой свой затылок.
   - Мне отправлять его нырять, Какаши-сэнсэй? - Теневик очень правдоподобно изобразил на лице ужас эмоций в ответ на вопрос оригинала. Именно фальшивый ужас эмоций, а не натуральную мимику - собственные эмоции вошли в конфликт с установкой на Наруто.
   - Эм, уже как бы незачем...
   - Нас ждет засада, Какаши-сан?! - Тут же затормозился Тазуна, первым поняв меня.
   - Мна, прошу вас не нервничать, Тазуна-сан. Столкновение рано или поздно все равно случится.
   - Какаши-сэнсэй, вы ведь давно догадались о засаде по пустым улочкам? - Сакура решилась в вопросительной форме поделиться своими наблюдениями, как бы спихивая их на меня. Все же прямое высказывание могло задеть оказавшегося в этот момент менее наблюдательного Саске! Молодец, Цунами...
   - Мгм, - неопределенно мыкнул я.
   -- Мгм, - насмешливо мыкнул Какаши. С его слов я узнал о засаде на дне. Десятеро, из них восемь "Мизу Буншин". Водяных клонов Забуза еще в первом бою показал. Они, к слову, уступают теневым по автономности, зато выдерживают колющий удар куная, но осядут лужей от протыкающего насквозь удара катаны.
   -- Виноват, исправлюсь... - Что-то да, надо собраться, а то у самого развивается мурашковый мандраж перед встречей, да и не о том думаю сейчас.
   - Какаши-сэнсэй, мой теневик будет страховать Сакуру... - полуутвердительно-полувопросительно произнес Учиха, резко смутившись писку не сдержавшейся Сакуры. Сменившиеся тактика и стратегия завоевания Саске начали приносить ей первые плоды - от вешанья на шею я спас их обоих.
   - Ммна, правильно. Сакура, приказываю ни при каких обстоятельствах не покидать Тазуну-сана. Поняла?
   - Хай, Какаши-сэнсэй!
   - Сакура, будь серьезней. Отставить лишние разговоры - подходим.
   Широкий мост на толстых опорах уже выглянул из-за поворота. Внушительные арочные колонны поддерживали какое-то помещение непонятного мне назначения. Смотровая? По ходу движения тревожился один Тазуна и я, Саске храбрился в предвкушении боя, Сакура уже отволновалась свое, надеюсь.
   Когда мы перешли середину моста, ползущий по воде утренний туман хищно взметнулся ввысь, объяв нас влажным покрывалом со зловещей аурой, предвещавшей смерть.
   - Какаши-сэнсэй, это ведь "Нинпо: Киригакуре но Дзюцу"? - Уверенно спросила Сакура, выхватывая кунай и приготовившись отражать атаку. Ее голос потонул в густом молоке ниндзюцу "D"-ранга, доведенного до второго уровня использования.
   - Прости, что заставил ждать, - отовсюду басовито и с хрипотцой заговорил Забуза. Чакральный туман профессионала капитально глушил сенсорику занпакто. - Все еще таскаешься с этими сосунками? - Продолжил психологический натиск нукенин Кири. - Бедненький малыш, снова дрожишь? - Со снисходительной издевкой Забуза давил всех своим яки.
   - Это дрожь нетерпения, - браво ухмыльнулся генин в перебинтованное лицо одного из восьми водяных клонов, окруживших нашу сжавшуюся группу.
   - Действуй, - бросаю ему, пока держа свои танто в ножнах.
   - Аргх! - Только и успел хрипнуть клон напротив генина.
   Саске сорвался с места, а я встретил кунаем водяную копию Обезглавливателя, одного из семи Великих Мечей Кири размером выше меня нынешнего. Не дал ударить в спину Саске, понесшегося вправо, в первую очередь спасая клиента, а не сэнсэя. Сакура и без помощи теневика отлично справилась с блокировкой лезвия, додавить ее водяной клон не успел - Учиха рассек его в лужу.
   -- Самоуверенно, - прокомментировал Какаши появление вдоль моста коридора разреженного тумана.
   - Сосунок справился с водяными клонами. Похоже, малыш подрос, - продолжил издеваться Забуза, явив себя и своего напарника в маске ойнина из Кири. - Достойный соперник, да, Хаку?
   - Именно так, - согласился подросток с длинными волосами и чепчиком на макушке, собирающим волосы с затылка в узел.
   - Быть может, мн, благочестивый Демон Скрытого Тумана сдастся? Могу "пожалуйста" сказать... - разряжаю давящую атмосферу беспечным голосом и руками в карманах. Раз они хотят потянуть время, почему нет? На поддержку тумана не мы чакру тратим.
   - И что это значит, Шаринган-Какаши? - Хмуро спросил Забуза.
   - Дань уважения, - пожимаю плечами. - Вы не отребья, устроившее засаду на женщину с ребенком, в отличие от тех, мна, не выспавшихся.
   - Кха-ха! Так вот какой затейник разбудил муравейник... Но меня не испугать такой бредовой демонстрацией силы. Мы выполняем заказ Гато, - быстро исправился Забуза, но действенность его давления уже нивелировалась. - Вперед.
   - Да, - послушно ответил Хаку.
   - Мой, - одновременно заявил свои права Саске.
   - Отходите, - командую кусающей губки Сакуре и теневику, охраняющих Тазуну.
   Внезапный приглушенный хлопок и всплеск сзади отвлекли меня от волчка-Хаку, метнувшегося к выступившему вперед Саске. Поддельный Наруто и выскочивший из тумана водяной клон самоуничтожились.
   - Сакура, не зевай! Дальше назад, - бросаю две короткие фразы и смещаюсь в бок ближе к перилам моста, чтобы двинувшийся вперед Забуза имел меньше соблазнов по пути ко мне прибить Саске, звонко схлестнувшегося своим кунаем с сенбоном Хаку (экзотическое оружие Учиха от греха подальше оставил в доме, захватив все привычное). Оба подростка шлепали по лужам, оставшимся от водяных клонов. Повинуясь то ли интуиции, то ли не озвученному желанию занпакто, я вышел из подозрительной области с лужами.
   - Мне бы не хотелось тебя убивать, - тем временем говорил поименованный Хаку, одновременно довольно быстро атакуя. - Но полагаю, ты не отступишь.
   - Ага, - Саске берег дыхание, а вот Хаку речь не доставляла сколько-нибудь значимые неудобства - нинтайдзюцу "D"-ранга "Чакровещание". Сам такое использовал, будучи пойманным в водяную тюрьму во время прошлой схватки.
   У носителя маски стиль ближнего боя выглядел отлично поставленным, выгодно отличаясь от грубых блоков и нападок Саске, еле справлявшегося без использования додзюцу - для козыря еще не время. В личные задачи криво улыбающегося юного Учиха не входила легкая победа - исключительно смертельный поединок ради пробуждения полного шарингана.
   -- По резервам чакры и развитию очага с СЦЧ Саске сильно уступает своему противнику, - отстраненно констатировал Какаши. - В Хаку совсем не чую агрессию.
   -- Ясно, а в Забузе?
   -- Ммм, скорее боевой азарт, эм, всплеск негатива был на словах о подлой засаде, малой частью на нас.
   -- Мгм.
   - Эхм! - Тут реагирую на впервые за практику шиноби воочию увиденную одноручную жестовую технику.
   Хаку быстро сложил несколько ручных печатей, и еще быстрее активировал дзюцу ключ-фразой:
   - "Хидзюцу: Сенсатсу Суишо".
   - Иии!.. - Запищала переживающая Сакура, в последний момент закрывшая рот ладошкой - запомнила науку. Нельзя зазря отвлекать, чревато смертью.
   Полная ли тысяча летящих смертоносных водяных игл взметнулась из луж вверх или нет, главное, что Саске со смешком подпрыгнул вверх, напитав ноги чакрой и оттолкнувшись ею от плиты моста, подражая моей выходке в лесу. В тумане уже никто не скрывался и его плотность упала, но тени все равно отсутствовали. Это чуть не стоило гибкому Хаку жизни. Он ловко отпрыгал от серии брошенных с воздуха сюрикэнов, но прозевал, когда Саске воспользовался дзюцу "Шуншин", самонадеянно забежав противнику за спину. Благо Забуза сам внимательно следил за схваткой, не думая вмешиваться, иначе бы его кунай уже прервал жизнь конохского генина.
   Несколько ловких подсечек, обманный удар и метание куная из неудобной позиции в блоке прямо-таки подставили маску присевшего ойнина под пинок Саске, с разворота отправившего Хаку в полет к ногам почти разгневанного этим событием Забузы, испытывавшего своего подопечного в реальной схватке.
   - Гха! - Кашлянул в маску Хаку, отходя от пинка. У обычного человека вполне могло свернуть шею.
   - Похоже, я быстрее, - кратко высказался Саске в тоне Забузы.
   - Кхм-хм-хм, Хаку, ты понимаешь, мы не можем опозориться дважды, - грозно выдал зло ухмыльнувшийся Забуза, сведя брови к переносице. Обращение выдало существующую привязанность, поразившую меня, припомнившего биографию Демона Тумана.
   - Да, - гулко ответил его ученик, начав выпускать типизированную чакру холода, Хьётон. Сложив специальную печать, Хаку активировал очередное хидзюцу:
   - "Хидзюцу: Макьё Хьёшо".
   - Ксо! - Чертыхнулся Учиха, попавший в ловушку из демонических ледяных зеркал, составляющих полусферу. Во время схватки Хаку отошел на несколько шагов, отводя противника к разлитой воде, из которой в считанные секунды с красивым хрустальным звоном и сформировался его плоский лед. Попытка проскочить между зеркал не увенчалась успехом: конструкция повернулась вокруг оси, подставив вместо просвета крепкое зеркало, даже не оцарапавшееся кунаем.
   Ослепительная вспышка с поверхности зеркал скрыла исчезновение Хаку, отразившегося изнутри во всех своих хитроумных творениях.
   - Ты все еще самонадеянный, Саске. У него геном, - по-прежнему оставляя оба танто в ножнах. Ни к чему провоцировать - визави тоже держит за спиной свой дрын.
   - Верно, но твой противник я! - Быстро переместился ко мне Забуза, оставляя за собой шлейф уплотняющегося тумана, быстро скрывшего ледяной купол.
   - Аааа! - Болезненно заорал ошеломленный и не сопротивляющийся Саске. Туман легко разнес его крики во все свои закоулки, повинуясь воле своего создателя.
   - Ему не выстоять против этого дзюцу, - давил Забуза, не спеша с применением силовых решений.
   - У Учиха свое есть, - парирую, сдерживая порыв атаковать немедленно. Он сильнее и быстрее меня, глупо выдавать свою слабость, когда противник сам не торопится атаковать.
   - Шаринган! - Прохрипел Забуза, зло сощурив глаза, в которых мелькнуло понимание причин роста "малыша".
   Тут же раздался болезненный вскрик Хаку, подтверждая, что Саске действительно подрос и уже открыл счет своих убийств, как простых людей, так и шиноби. Сакура несколько раз порывалась отойти от клиента, чтобы метнуть напарнику кунай - свои он потратил. Но это стало излишним. Саске, походу, отлично справился и с перехваченными или как-то иначе добытыми сенбонами.
   - Кхе-хе! - Улыбнулся под маской Забуза, когда раздалось болезненное шипение Саске и звук падения.
   - Мгм, - улыбнулся я глазом через очки. Подозрительно! Забуза отпрыгнул, встав ко мне вполоборота, и скосил глаз.
   Расползшийся туман открыл тяжело дышащего Саске, болезненно припавшего на колено внутри сферы из зеркал, у самого краю, и Хаку, кулем вылетевшего наружу через просвет.
   Бвах! Пшш, хлоп-хлоп-хлоп! В тумане рядом с куполом взорвалась дымовая шашка, и зачастили петарды.
   - Узумаки Наруто пришел всех спасать! - Пафосно заявил лже-генин, проявившийся через дым, весьма резво оттянутый туманом. - Теперь все точно будет в порядке!
   - Наруто! - Радостно воскликнула Сакура. - А ну спасай Саске! - Тут же грозно прокричав, состроив зверскую рожу и пригрозив кулаком.
   - Кхм!
   Дальше случилось сразу несколько быстротечных событий.
   Забуза, дождавшийся сбора всей команды, метнул четверик сюрикэнов, отвлекшись от меня на фальшивого Наруто. Хаку неожиданно для всех сбил их своими сенбонами на подлете. Прайм-Наруто запрыгнул в ледяной купол с другого бока и подхватил Саске, подставив плечо и потащив в сторону, откуда прибыл. Он не хотел выбираться рядом с Хаку, но другой путь получался длиннее - в итоге им не хватило времени сбежать.
   Давлением своей реяцу я ударил стоявшего в двух шага от меня Забузу, заодно прибив к плитам моста весь туман вокруг себя. Для связки первых хадо и бакудо момент плохо подходил, потому попытал счастья с "Хадо-04: Бьякурай". Первое исполнение в новом теле получилось косячное: попала капля ян. Вместо пронзающей молнии с выставленного указательного пальца левой руки сорвалась толстая и короткая лента толкающей молнии. Прицельный разряд ярким и молниеносным электрическим росчерком отбросил Забузу спиной прямо на теневика Наруто, замешкавшегося и лопнувшего от меча. Без заклинания, без короткого словесного активатора и без репетиций кидо по действию получилось похожим на "Хадо-01: Шо", разве что волосы у Забузы встали дыбом, а так на теле никаких следов не осталось. Все же ниндзя уровня джонина сумел увидеть мой жест, приготовиться и почти уклониться: инерция начатого движения его и подвела, забросив на кучу метров назад.
   Хаку услышал возгласы настоящих Наруто и Саске, громко охнувших на мое духовное давление и потрясшихся электрической вспышке и треску. Он мигом опомнился, подстегнутый ответной атакой яки Забузы, крутанул свою блеснувшую систему зеркал и запрыгнул в одно из них, тут же атаковав беглецов-неудачников.
   К слову, у Сакуры задрожали колени, а Тазуна вовсе упал на колени от моей реяцу из смеси рейрёку человека, шинигами и пустого, добавившего тот самый оттенок, похожий на удар всенаправленной яки.
   - Не отвлекайся, Забуза-кун, - говорю сугубо деловито, скрывая реяцу и продолжая стоять на месте. В мои намеренья не входило спровоцировать его на скоростную атаку лоб в лоб - я так проиграю. К тому же, подо мной что-то захрустело и затрещало, а по каменной плите от ступней разбежались трещины.
   - А ты полон сюрпризов, Копирующий Ниндзя Какаши, - едко бросил поднявшийся Забуза, неприятно удивленный случившемуся - ниндзюцу сорвалось с одноручного жеста. Мечник начал медленно приближаться ко мне и прислушиваться к начавшимся под ледяными зеркалами разговорам трех балаболов. - Кхем, это ведь было не яки, верно?
   - Кто знает...
   Он все же атаковал меня, но сдержанно, прощупывая уровень владения танто, отсутствовавших в нашу прошлую встречу. Я еле успел достать свое оружие, высекшие снопы искр из артефактного меча, на котором остались две явственные зазубрины. Отдался занпакто и рефлексам тела. Обмен ударами, подсечки и подскоки с обманными маневрами шли под аккомпанемент шипения и треска льда, в который угодили огненные сгустки "Катон: Хосенка но Дзюцу". Саске не решился в ограниченном пространстве сформировать огненный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу", а "Катон: дыхание огненного дракона" обороть лед не смогло.
   Мы застыли на том же самом месте одновременно с начавшимися разговорами ребят о своих мечтах, что лишний раз подтвердило чрезвычайный интерес Забузы к поединку своего ученика Хаку. Он даже не запыхался, а моя грудь ходила ходуном, пазухи носа под душной маской раздувались. Мечник был всего на пару пальцев выше меня, а вот мускулатура торса была развита сильнее и заточена под бандуру Обезглавливателя, которым махали, словно ничего не весящей пушинкой. Ни одного пореза на нас, но я уже проиграл ближнее столкновение. По глазам вижу, что один из Семи Великих Мечников Кири отдает дань уважения оружию в моих руках, а не мне лично. Оружию, сумевшему оставить многочисленные зазубрины и снять стружку с его Великого Меча, прославленного всеми своими владельцами.
   Мы оба молчали. Что-то такое произошло в упомянутом муравейнике, отчего плевавший на всех и сражающийся только за себя Забуза вдруг стал прислушиваться к своему живому орудию. Пользуясь передышкой, я подумал, что нукенину требовались большие деньги, чтобы отомстить, чтобы после единожды провалившегося государственного переворота и неудавшегося убийства Мизукаге повторить все еще раз. В АНБУ есть достаточно подробная информация о Момочи Забузе, кровавом Демоне Скрытого Тумана. Сейчас стоявший передо мной шиноби плохо вписывался в свое досье. Как и я сам, между прочим.
   -- Мм, Хачи, я не почувствовал и не увидел Хаку в том первом столкновении. Эм, подозреваю, он грамотный сенсор, ммн, умеющий прятаться, когда требуется.
   -- Эм, скрытно наблюдал тренировки? Хм, одно из объяснений его нежелания убивать двух сдружившихся ребят...
   В это время Саске не смог развернуться в полную силу из-за мешающегося ему Наруто, плюс сенбоны болезненно торчали в мышцах, снижая скорость реакции. Мало видеть и читать, в этом визави его переиграл, попросту замедлив. Хаку был похож на Наруто добрым нравом. Он имел колоссальный опыт, однако, не убивал, чему способствовало мастерское владение иглами и знание анатомии. Но вроде как был готов перешагнуть через себя и убить ради защиты дорогого ему человека. Даже Саске прочувствовал момент и не спешил хвастаться, что сам уже убивал. Наруто знал об этом, но при мне ни разу не интересовался у друга, какого это - убивать... Этот вопрос оба избегали. А примирил Наруто с этим страшным фактом разговор про мрак внутри друга.
   Сигналом к старту взрослого сражения послужил полный горя и боли вскрик Наруто:
   - Саске! Друг!!!
   Забуза резко разорвал дистанцию, едва моя рука дернулась к очкам, якобы их снять. Туман стал резко сгущаться, в долю секунды скрыв мечника, мастера техники бесшумного убийства.
   -- Вместе!
   - Шикай!
   Энергетический всплеск моментально распер меня изнутри, на миг подарив незабываемое ощущение лопающегося шарика. Этот миг стал потерей контроля над очками, внесшими свою разрушительную лепту. Нет, мне они закрыли уши костяной пластиной, сохранив остроту слуха, а так же расползлись белой обезличивающей маской по лицу, сохранив нюх и все свойства матерчатой маски; область для глаз превратилась в ровную полосу, зеркальную снаружи благодаря действующим кидо, сбросившим настройки на первоначальные. Плоть пустого внесла свою тлетворную лепту в высвободившуюся волну чакры, напрочь сдувшую с пролета моста весь туман (спрессованный в районе стройки и у арки острова), а так же обрушившую секцию моста подо мной. Конструкция всего моста учитывала подобное варварство и устояла!
   Сакуру с Тазуной тоже смело, протащив и закувыркав, зато оба оказались далеко от края пролома - это я уже после понял. Для меня время замедлило свой бег, воздух обрел свойства патоки, мое тело приблизилось к скорости, даруемой "Чидори". А мир расцветился в краски чакры и ледяного хидзюцу. Пока я терял драгоценные мгновения, врубаясь в резко детализировавшееся зрение, какое и присуще полному шарингану, тело-занпакто на автомате оттолкнулось от рушащейся опоры.
   -- "Хачи-Сирокама"! - Одурело закричал в голове Какаши, спасая нашу жизнь.
   Бездумно подчинился, подав слоеную чакру в танто, которыми занпакто сам прицельно взмахнул. Огорошенный Забуза, успевший отпрыгнуть от меня, в последний миг распластался на каменном покрытии моста, но и не он был главной целью. Верхние зеркала ледяной полусферы звонко раскололись, однако это событие не помогло отвлечь Наруто, чьи эмоции выплеснули лишку густой оранжевой чакры Кьюби. Отросли клыки и когти, зрачок стал вертикальным. Джинчурики встал на четвереньки, утробно зарычав. Все ранее воткнутые сенбоны буквально вылетели из его тела, а все раны моментом затянулись. Это все я мельком заметил шаринганом, пока летел с целью приземлиться прямо на Забузу, таки успевшего уйти перекатом и ловко вскочить, встав в стойку с Обезглавливателем.
   Меня распирала сила, даря иллюзию всемогущества. Так всегда бывает в первый раз.
   - У меня два и оба в три раза больше твоего. Сдавайся, - произнес я, первое, что пришло в голову, растягивая время, в первую очередь, для себя.
   Весь мой контроль канул биджу под хвост, два танто превратились в примерно пяти метровые, гм, шняги, удерживаемые подмышками. От гремучей смеси шарингана и сенсорики восприятие плыло, норовя раздвоиться, вестибулярный аппарат шатало и кружило - держался прямо благодаря занпакто.
   - Гхе-кхм-кхе! - Очумело вылупившийся Забуза как-то глумливо и презрительно закашлялся в ответ на мое предложение.
   Правда, потом, когда он привел мысли и чувства в порядок, в его глазах блеснуло непомерное удивление. В попытке отвести в сторону острый кончик моего оружия легким ударом своим мечом по моему бледно светящемуся белым правому мега-танто Забуза едва не срезал кончик своего широкого Обезглавливателя - от порчи артефакт спасла реакция владельца. Он из-за страшноватой маски на мне не воспринял гигантское оружие всерьез, подумав на дебильное "Хенге", за что едва не поплатился. Не растерявшись, Забуза сам щедро выпустил чакру в свой меч, который объяла кроваво алая дымка. Почему-то перебинтованное лицо явственно исказила боль, а потом туманник прицельно ударил плашмя, плоскость о плоскость, минуя острое ребро жесткости с внутренней стороны, отчего мою махину повело вбок - рычага с моей стороны не хватило для удержания.
   Ступни Забузы объяла голубовато-синее марево чакры, беглый джонин легко вскочил на мои гигантские ножницы, нагло побежав ко мне прямо по лезвию моего оружия.
   -- Сдуваю!
   Мой занпакто сообразил быстрее, в буквальном смысле сдув: во-первых, сами танто, уменьшив до прежних размеров; во-вторых и в-третьих, выпущенной из них сырой чакрой сдул и самого Забузу, и остатки ледяных зеркал, в которых уже никого не было. Каким-то чудом поток, изранивший множественными порезами Забузу, прогремел мимо лежащего Саске и Наруто, который даже в демоническом покрове не сумел убить Хаку, остановив свой когтистый кулак еще до, гм, сдувания. Хотя шикай еще не отменился, вся сила ушла, вместе с размером танто вернув прежние ощущения кончающейся чакры. И контроль ушел. Повтор ужасного способа убийства выстудил меня изнутри - я остолбенел. Кстати, меч Забузы отлетел к перилам моста.
   - Ыхы-хе-хе! Ну и что тут у нас? - Ядовито осведомился маленький человечек в деловом костюме. - Оу-у, вижу, тебе вновь надрали задницу? Какая жалость, Забуза.
   Окончательно исчезнувший туман открыл бледноватого Гато, стоявшего во главе разношерстной толпы бандитов с несколькими генинами-главарями - теперь я сам видел и чувствовал очаги чакры и агрессию. О да, агрессия была просто непомерной, ведь мой выброс буквально скосил треть наемников. Одного неудачника уровня генина изранило и сбросило в воду - он явственно тонул, идя ко дну, - обычных людей неаппетитно порвало, снеся с моста всю, гм, основную массу, но достаточно обдав горячей кровью соседей.
   - Хаку!!! - Надрывно вскричал Наруто, когда лишенный маски подросток вдруг грудью защитил своего пытающегося встать сэнсэя. Среди прочего хаоса в моей голове промелькнула мысль о ранее состоявшемся знакомстве между Наруто и Хаку, оставившим моему подопечному хорошие воспоминания, прогнавшие сейчас чакру Кьюби и не давшие совершить первое убийство и одновременно месть убийце друга.
   Безродное отребье метнуло копье, несколько кунаев и сюрикэны со стрелками и кинжалами - все их принял Хаку. Ледяной подросток проиграл в твердой уверенности, что тем самым перестал быть оружием, нужным своему самому дорогому человеку на свете. Он без сожаленья и с улыбкой на устах отдал за него свою жизнь - искупил свою мнимую вину перед сэнсэем за проигрыш Наруто.
   -- Отбивай!
   Окрик вывел меня из ступора, заставив прыгнуть наперерез "удачно" промахнувшимся прямо в недвижного Саске. Летящее в Наруто отбил своими сюрикэнами с двух рук - танто сами юркнули в ножны. Сердце бешено стучалось в моей груди: они реально могли загасить жизнь почти невменяемого Узумаки и пораненного Учиха, вогнанного профессионалом в ложную смерть.
   - Убейте всех! - Сорвался на крик Гато.
   Ревущий в три ручья и две сопли Наруто едва успел открыть рот, как выживший Забуза выразительно мазнул по мне взглядом и... Демон Скрытого Тумана из последних сил, с трудом передвигая ужасно выглядящими ногами, врубился в толпу наемников, помчавшись вслед за испугавшимся Гато, весьма резво отправившегося за спины своих наркотически пьяных наемников, с шумом обрушившихся на Забузу.
   - Смотри, - успеваю встать за Наруто и стиснуть оба его худеньких плеча. - Таковая сермяжная правда. Тяжела судьба шиноби. Забуза сумел остаться человеком, - говорю рубленые фразы, пытаясь поддержать совсем расклеившегося пацана, на широко раскрытых глазах которого лилась кровь праведной мести.
   --- Забуза-сама!.. - У чистой души Хаку не нашлось слов. Его цепь из груди тянулась к сэнсэю.
   Побоялся задеть Наруто своей реяцу, но и яки на этих гнилых мразей не наскреб. Опережая тварей, намерившихся ополчиться на меня с учеником, выдвинулся (в этот момент не думал о способе, просто желал оказаться впереди) вперед и выбросил правую руку с двумя пальцами:
   - Сай! - Коротко активирую "Бакудо-1: Сай" на группу. Получилось на загляденье отменно, правда, раздавшийся при этом хруст не предусматривался кидо. - Пошли прочь, сволочи, - глухо бросаю сквозь маску.
   Толпе уродов хватило. В штаны не наложили, но деру дали знатного, посыпавшись по сетке на причаленный к опоре баркас. У меня не было моральных сил убивать их.
   - Какаши, прошу... отнеси к нему...
   Его спину утыкали мечами и прочими железками, но Забуза еще цеплялся за жизнь. Я молча освободил его от оружия и перенес к Хаку. Забуза откровенно заплакал, сумев при помощи чакры двинуть рукой и по-отечески прикоснуться к улыбающемуся лицу своего усыновленного ученика, по-настоящему ценившего учителя, превознося превыше всего на свете. Цепь Хаку отсоединилась, начав истаивать, лицо у души преобразилось, просветлев. Призрак прикладывал усилия, чтобы его не выдавило, от этого усилия хлопьями пошел пушистый снег.
   - Спасибо... Я хотел бы попасть туда же... куда и ты, Хаку...
   - Какаши-сэнсэй!!! - Вскричал Наруто, когда я воткнул кунай в сердце, торопя смерть.
   - Да будет так, - говорю с печальной торжественностью, отпечатывая тыльники танто на лбах обоих не ожидавших этого душах, тем самым отправляя их в Общество Душ, чья печать сохранилась на моем двойном занпакто. Переход совершился успешно, вселив в меня надежду на возвращение домой.
   Превратив начатое движение во что-то эдакое плавное и красивое, скопил на лезвии духовный огонь "Хадо-45: Конгобаку" и без придания формы выпустил в тела, в грудь которых одновременно воткнул оба танто. Получился неожиданный, но пришедшийся к месту полевой ритуал кремации, за секунды оставивший горстки пепла - это с концами обрывало пути назад для Забузы и Хаку.
   -- Вылепи...
   Стихия земли подчинилась легче и лучше - я видел свои ошибки! Довольно быстро камень плит, следуя моей двойной воле, образовал два малых саркофага, вобравших в себя все невеликие останки.
   - Наруто? Почему наш ирьёнин еще не у пострадавшего? - Спрашиваю, поднявшись и повернувшись. Жизни Саске ничего не угрожало, судя по стабильной работе крайне истощенного и подавленного очага чакры. А вот Сакуру стоит спасать от выбежавшей на мост вооруженной толпы обывателей.
   - Ч-ч-тооо?..
   - Ладно, сам доставлю, - говорю, подобрав Обезглавливатель.
   -- Опять бяку в дом потащил, - несколько нервно сказал Какаши.
   -- Мгм, - рассеянно мыкнул, думая совсем о другом.
   Будучи еще в шикае, с разбегу перемахнул рухнувшую секцию, на которую незряче и с крайней степенью какой-то детской обиды и неверия уставился Тазуна, где-то уже потерявший свои очки. Стоявшая рядом с ним Сакура вся извелась, с мольбой сквозь слезы глядя на меня - приказ ею не был нарушен. Подхватив девочку на руки, толчком дорушиваю часть наклонившейся плиты, удерживаемой торчащей во все стороны арматурой.
   - Иглы из шеи последними, Сакура. Потом это и это, - достаю колбочку с медицинской чакрой и чакротворную пилюлю. Про болевой шок в случае приведения в сознание до извлечения всех сенбонов в теле молчу - излишняя информация. Дай-то Король Душ, Сакура справится с собой и искупит ту свою вину. Именно ее лицо должен увидеть Саске, когда очнется, чтобы простить прежнюю ее оплошность и принять за члена команды-7 - свою напарницу.
   - Т-т-ак он жи-ив? - Всхлипывает на негнущихся ногах подошедший Наруто, когда Сакура, тоже не сдерживающая слез, избавилась от дрожи в руках ударом кулаков по плите (очередная в утиль из-за разошедшихся трещин).
   - Мнимая смерть, я рассказывал вам. Мммна, и Хаку говорил, что не хочет вас убивать, - спокойная уверенность в словах дается мне с огромным трудом.
   Я боялся выйти из шикая, не услышав здорового биения сердца Саске. Меня гложили сомнения, правильно ли я сделал, доверив изымание Сакуре? Так и подмывало повытаскивать все самому вместо черепашьими темпами действующей девочки. Но я должен был дать ей проявить себя. Должен был сам являть оплот спокойствия, убеждая себя и подопечных в том, что ничего страшного не произошло, что мнимая смерть из-за низкой скорости вывода из нее не перейдет в реальную и обойдется минимальными последствиями. Я боялся усугубить положение своим вмешательством с не проверенными каидо.
   Как только последний сенбон покинул шею, моего ученика выгнуло дугой в спазматическом вздохе. Твердо и ободряюще кивнул испуганно на меня взглянувшей Сакуре, всхлипнувшей, но следом высыпавшей твердой и не дрогнувшей рукой раскрошенную в пальцах пилюлю и вылившей в рот очнувшегося пациента густой светящийся зеленый раствор. Мой шаринган сосчитал в приоткрывающихся глазах вертанувшиеся томоэ - три! Ничего, будет мелкому урок на всю жизнь не пытаться активировать додзюцу будучи присмерти. Верчение высосало остатки чакры, вогнав Учиха в полное чакроистощение. Саске обмяк, но с бьющимся сердцем. На этом я отменил усилием воли удерживаемый шикай и рухнул в обморок, совсем забыв о себе - с таким же чакроистощением.
  

Глава 20.

  
   Те же доски потолка, те же два склонившихся лица. Однако, на сей раз, они полнились беспокойством и сдерживаемой радостью.
   - Какаши-сэнсэй! Вы очнулись!!
   - Что из аптечки вам дать? - Сакура оказалась собранной и внешней более спокойной, чем Наруто, но ее выдавали заплаканные и покрасневшие зеленые глаза.
   - Сласти, - сумел выдохнуть я, изголодавшись по ним.
   - Сейчас, - розоволосая девочка облегченно потупилась и скромно улыбнулась, исчезнув из поля зрения. - Наруто, не шуми! - Девичья рука задела только волосы втянувшейся в плечи пшенично-желтой головы с ярко горящими сапфирами счастливых глаз. Лисьи усы на щеках стали четче...
   - И почему я не сомневалась... - одновременно где-то вдалеке и сбоку послышался знакомый шепот расслабившейся женщины, удалившейся вслед за Сакурой. Эх, умная женщина, догадалась придержать...
   Все немощное тело ломило, голову кружило, в животе мутило - здравствуйте, симптомы чакроистощения.
   -- Ку проблемный, Хачи, отправь меня, м, домой... - раздался родной голос занпакто.
   Отчего-то внутри потеплело и сразу дошло, что Ку - это сокращение от Кубикирибочо, имени артефактного меча. Раз надо, значит надо - отозвал его вместе с очками. Потом разберусь с Ку. Действительно, надо бы поосторожнее со всякими вещами, отправляемыми во внутренний карман.
   - Какаши-сэнсэй, я смог!.. - Раздался хвастливый и хрипловато болезненный голос слева от меня.
   - Саске-бака, шшш... Тебе нельзя говорить, - смешно проявил заботу сурьезный Наруто, перенявший у Инари комичный вид взрослой серьезности.
   - Пфе!
   - Ты хуже, чем бака, Саске. На кой ляд ты истощенным пытался активировать додзюцу? - Осуждающе говорю, сосредоточившись на ползущем по потолку паучке - так мир не пытался вертеться вокруг меня.
   - И ты бака, Какаши, раз не съел чакротворное! - Возмущенным карканьем ответил Саске, которому, видимо, повредило горло.
   - Хн?! - Подал удивленный звук Наруто, хлопающий большими глазами на двух больных, начавших перепалку.
   - Согласен, - улыбка сама расплылась. Саске не тот человек, чтобы беспричинно фамильярничать. - Наруто, давно я лежу?
   - Больше суток, Какаши... - с замиранием сердца ответил отрок, подражая Саске в обращении ко мне.
   - Ммнааа, а Саске?
   - А он...
   - Утром...
   - Шшш! Вот возьму и расскажу Сакуре.
   - Ц...
   - Наруто, принеси мне, пожалуйста, сока...
   Глядя на меня, с удовольствием позволяющего Цунами кормить себя, Саске мученически сдался в руки счастливой Сакуры, но только в этот день и на этот раз.
   Выздоровление медленно раскочегаривалось. Уже на следующее утро мне не потребовалась помощь теневиков Наруто - сам дошел, куда надо, благо недалеко. Саске тоже повторил сей подвиг, и тоже был вынужден сдаться и позвать на помощь теневиков Наруто, чтобы добраться обратно. Мы оба одинаково быстро шли на поправку, окруженные внимательной и трогательной заботой. На удивление, Инари с Тазуной понятливо отнеслись к сохранности тайны моего лица, которое я позволил увидеть Сакуре - куда бы делся?
   Следующий день лежал почти пластом. Время полнилось дневной дремой и вечерними партиями в сёги или го с Саске или Наруто, чьи теневики, порой, очень выручали - они почти круглосуточно дежурили рядом. Прайм-Наруто часто бегал туда-сюда, без умолку болтая, когда лично появлялся в "гостиной палате". Про спасение Цунами и Инари; про героизм Инари, собравшего жителей отстаивать свой мост; про самоотверженную стройку всем миром деревянного мостка, чтобы переправить "тяжело раненных" ниндзя; про причитания Тазуны об учиненных разрушениях; про свою помощь в таскании тяжелых грузов на стройке; про припрятанные саркофаги; про свои успехи в технике мерцания тела; про смешные случаи на стройке, где тоже почти бессменно дежурили его теневики под "Хенге". Ради улыбок друга и похвал сэнсэя млеющий от них Наруто готов был вывернуться наизнанку. Он был всю жизнь обделен таким вот незамысловатым, семейным общением, да и Саске стал забывать, каково это жить в одиночестве... А обо мне вообще отдельный разговор.
   - Здравствуй, Какаши! Мм, это и есть Ку? - Радостно приветствую его во внутреннем мире и с любопытством кошусь на нечто в кубической клетке.
   Поздно вечером решил самолично наведаться к занпакто, опасно дальше тянуть, но и раньше соваться было глупо. Погружение далось с большим трудом. Во внутреннем мире все ощущения последствий чакроистощения пропали, но при этом мир мой внутренний претерпел болезненные изменения. Какаши в первую очередь.
   - Ёу, Хачи, - буднично сказал Какаши, оставшись в сидячем положении. Как-то даже непривычно было видеть его без наискось надвинутого протектора и темной маски, а вот копна платиновых волос все так же художественно торчала.
   - Ммм, домашний Какаши... - протянул иронично, стараясь не обращать внимания на окружающий ландшафт.
   - Эм, и я рад тебя видеть... Но знаешь, мм, дел накопилось выше крыши.
   - Я так и понял, - выразительно взглянув на близкое кольцо гор, зажавших равнину с опалым лесом и с чахлым гигантским деревом на холме в ее центре. Все это - последствия чакроистощения. Сейчас самое время как-то повлиять на это или внести изменения в податливый внутренний мир, переживший нешуточное потрясение.
   - Отделяю, м, ядро от пограничья. Нужен стационарный барьер и приемная площадка, эм, сам понимаешь...
   - Мгм. Не дело, когда вот так легко все попадают, хм, в Долину, - вожу рукой по погрызенным неведомой зверушкой корням Древа, залечивая.
   Прекрасно понял задумку и нисколько не возражал, что сам буду оказываться на приемной площадке, откуда легко могу открыть врата сквозь барьер, закрывающий Долину. Без отлагательств немедленно двинулись на север, где решили (не сговариваясь, нет, просто мы одно целое) в заградительном рубеже организовать защищенный перевал. За ним сделали плоское плато, обрыв с северной половины скрывался клубящимися грозовыми тучами, непрерывно просвечивающимися разрядами молний. На самом краю плато поставили арку Врат прибытия, гравировка которых у нас с ним предельно вымотала, пришлось даже возвращаться и поесть павших плодов, чтобы завершить вязь портального узора.
   Белое человеческое начало воплотилось в белые древесные стволы, начало шинигами это светило, ненасытная пустота как пограничный рубеж. Только с третьей попытки мне и занпакто удалось перекроить внутренний мир согласно нашей с ним синхронизированной воле, напоследок запечатлев за Вратами статус входа и выхода.
   - Ёу! - Приветствуем друг друга через два реальных дня на созданном на краю дома плато приемов. Внутренние изменения отбросили назад мое выздоровление, Саске уже сам передвигался, а я все отлеживался, изображая футон.
   - Всё закрепилось, Хачи, - доложился Какаши, с гордостью за свои успехи и рисуясь передо мной тем, что открыл аналог врат Сенкаймон, ведущий на жилой холм.
   - М, отлично, Какаши! Сегодня будем возводить додзё вокруг Древа?
   - Нет. Эм, следует разобраться с Ку и освободить, мхех, Кладовку.
   - Чем тебе карман не угодил? Ммнаа, ладно, пусть будет Кладовка...
   Клетка с погрызенными прутьями находилась в кристалле "Бакудо-73: Тозаншо". В ней замороженным во времени сидел безликий человечек, грубо вылепленный из глины цвета свежей крови. В боку была большая резаная вмятина. По телу вился мелкий силовой узор из переплетающихся цепочек каких-то символов.
   - Мна, разум на уровне домашнего животного.
   - Самообразование из поглощенной крови, чакры и кусочков душ жертв и владельцев...
   Гипотезу выдвинул на основе своих знаний и наблюдений занпакто. Обезглавливатель восстанавливает свои повреждения, впитывая кровь поверженного врага. Когда Забуза подал чакру в меч, он испытывал сильную боль. Возможно, меч тянул кровь из своего владельца, но доказательств нет: то ли раны от меча, то ли от моего выброса сырой чакры, то ли оба фактора. Но чакру Забузы он точно ел - я сам это видел.
   - Мна... м, я тут подумал, Хачи, что если, эм, плоть пустого подкормить, а потом выросший объем отделить и дать Ку?
   - Хм... Приручение и познание?
   - Мгм.
   - И трансформация.
   - В пса.
   - Кхе, ты правда хочешь сделать для Саске аналог духовного меча?
   - Думал, мм, но лучше родовая реликвия.
   - Оу... Кири не простит.
   - Мм, а откуда Мизукаге узнает, если он трансформируется?
   - Хм. Ты толкаешь на обман, мма, Сакура и Наруто догадаются, откуда у их напарника взялся меч-кладенец...
   - Мгм, или к нам возникнет вопрос, откуда столько семейных артефактов, - согласился Какаши, задумавшись вместе со мной.
   - Строптивый трофей с муравейника?
   - Мгм!
   - Но вытащить из Кладовки надо сейчас.
   - Эм, срежь кусочек да спрячь, эм, думаю, если вставить его в теневую копию, то, эм, пустим избытки шикая на создание копии. Как-то так...
   - Мгм, - согласно киваю. Затея ясна. Даже если не удастся создать точную копию, я смогу отвратить у ребят возможные подозрения.
   К слову, теневой копии собственно меча во внутреннем мире не оказалось, вместо нее был Кубикирибочо. Операции по отрезанию и консервации кусочка от глиняного человечка прошли успешно. С плотью пустого повременил - успеется. Вдруг другие идеи придут? Так что в это посещение обошлось без шага назад в плане здоровья.
   Утром хворый сэнсэй свалил свои беды на питающийся кровью Обезглавливатель, открыв команде-7 еще один свой секрет - семейное нательное фуиндзюцу для хранения вещей, недавно открывшее к себе доступ. Печать у Наруто тоже не всегда проявлена на коже, так что аргумент приняли (у меня на голове духовного тела было специальное кидо, правда, оно предназначалось не для хранения предметов и его судьба неизвестна - мы с Какаши ничего такого на головах друг друга не нашли, специально проверяли, чтобы за словами стояла хоть какая-то правда). Таким образом, объяснилось и появившееся наследие в виде крутых очков с танто, спрятанных вместе с другими вещами в наследнике клана Хатаке - досконально продуманная официальная версия. Наруто с благоговением принял здоровенный меч, подошел к заданию ответственно и вместе со своими теневиками тайно оттащил махину к припрятанным монолитным саркофагам с пеплом Забузы и Хаку.
   Через неделю после боя на мосту и на пятнадцатый день своей новой жизни я наконец-то полностью оправился, на целых два дня позже Саске, пропадавшего с Наруто за игрой в "МС" (Минеры-Саперы). Они так мило попытались мне вернуть все подаренное, что мне не оставалось ничего другого, как организовать совместный игровой фонд инвентаря, делимого каждый матч между участниками. И дал им фору на тренировки, чтобы потом их команды теневиков играли против моих. Так как Саске было запрещено пользоваться додзюцу, сократил противостоящую одному теневику Саске десятку теневиков Наруто до четырех.
   Сами жители портовой деревни теперь стояли горой за мост и Тазуну, однако в целях профилактики и развития Наруто я продолжал посылать дежурных. Его перевоплощенные теневики постоянно находились где-то поблизости от Инари, Цунами и Тазуны, когда те покидали дом. Насилу удалось под благовидным предлогом убедить Наруто перестать назойливо оберегать дом, когда в нем я, Сакура или Саске. Как ни хотелось побыть наедине с Цунами, но первый день официального выздоровления получился грустный, а второй был посвящен команде-7 и персонально Саске.
   - Мм, теряешься в догадках, зачем мы уединились, Саске?
   - Нет, Какаши. Ведь речь пойдет о шарингане, - смело ответил Учиха.
   - И о нем тоже...
   Повисла пауза. Мы сидели на утесе, где-то позади и выше на уступе с видом на мост я вчера, официально выздоровев, применил "Дотон: Погребение", разжижив камень, в котором похоронили оба саркофага. На месте последнего пристанища поставили два простых надгробия с выжженными чакрой именами и воткнули поддельный меч (идея с выдуванием из шикая по форме теневой копии увенчалась успехом на третьей попытке, пугать рыб убегал ночью на десятки километров в море).
   Душный и безмятежный лес, солнечный день в разгаре, ползающие по бескрайнему морю рыбацкие суденышки и баржи со стройматериалами. Мы укрыты в благословенной тени, слабо спасающей в этот безветренный и безоблачный день от палящего солнца. Утром до обеда, когда в игру "МС" впервые вовлекли Сакуру, трое против меня, было гораздо комфортнее.
   - Эм, если есть вопросы - задавай, - нарушаю тишину.
   - У меня их много, а ваш один важнее, Какаши-сэнсэй, - сменил тон ученик.
   - Мгм. "Джигьяку" - это гендзюцу начального гипноза, чаще всего используется для ведения мягких допросов. Эм, оно не является автономным. Мм, субъект воздействия забывает последние нескольких минут перед погружением в гендзюцу. Чем чаще на ком-то оно используется, тем выше становится иммунитет к его воздействию. Мна, у тебя, благодаря додзюцу, степень устойчивости к гендзюцу выше среднего и потенциально не имеет предела. Не знаю, как Учиха вели глубокие допросы, но они с этим всегда легко справлялись в полевых условиях. Эм, не знаю истоков появления "Джигьяку", но оно имеет ментальную составляющую, м-ма, некий синтез подходов Яманака и Учиха. Я пока понятно выражаюсь?
   - Да.
   - Меня учили выполнять это дзюцу без шарингана. Я передам тебе это умение, эм, и ты сам адаптируешь его под додзюцу. Создай двух теневиков.
   - Я доверяю вам, Какаши-сэнсэй, - произнес Саске, тем не менее, сложив ручные печати и без слов создавая двух теневиков.
   - Спасибо, Саске... Но это с целью ускорения обучения, эм, так ты четко выделишь состояние гипноза и придумаешь меры сопротивления. Потом опробуешь и закрепишь на мне - на клонах дзюцу бесполезно. Эм, далее я буду присутствовать на первых твоих сеансах с Наруто и Сакурой, мой теневик будет на всех остальных сеансах с Сакурой - это будет важно для нее. Приоритет обучения высший - до окончания миссии у всех должна быть выработана высокая устойчивость к "Джигьяку". Эм, и еще, Саске, начни повседневно использовать самые мелкие иллюзии и безобидные гендзюцу на напарниках и семье Тазуны.
   - Хай...
   - Использование гендзюцу оставляет следы в голове. Новые наслаиваются и затирают старые. Мн, объяснение приоритета должно остаться твоими и только твоими домыслами, эм, в отчете же напишешь, что тренировал у напарников сопротивляемость гендзюцу по причине их катастрофической уязвимости перед иллюзиями в целом.
   - А... гн... - Саске задумчиво почесал затылок. - Ментальные дзюцу это ведь подраздел гендзюцу, Какаши-сэнсэй?
   - Да. Кстати, мм, попробуй в первую очередь активировать шаринган с меньшим числом томоэ. Вдруг получится...
   - Какаши-сэнсэй, мне надо скрывать свои успехи ото всех? - Сделал закономерный вывод Саске, которому я вообще запретил активировать додзюцу до моего на то разрешения. Ему не нравилась такая перспектива, и он желал услышать пояснения.
   - Скажу так, мна. Каждая ступень требует больше чакры. Твой очаг откровенно слаб, постоянное использование чакры его улучшит. Если, м, сможешь активировать первую ступень, то удержание этого состояния на протяжении всего времени бодрствования, эм, не только разработает очаг, но и каналы в глазах. Ты уже пробудил полный шаринган и отката не будет, но ты его еще по нормальному не активировал, эм, потому велик шанс успеха в уникальном регулировании числа томоэ. И еще подумай о частичном "Хенге" или специальных очках, дабы не пугать обывателей.
   - Я подумаю над этим, Какаши-сэнсэй...
   Загипнотизировать мне его удалось с первого раза. Выполнял все как по писанному, будучи предельно сосредоточенным и блюдя основополагающий постулат - не навреди. Сделали суммарно пару десятков подходов, освежая и закрепляя в памяти объемы чакры, четко устанавливая систему деления шарингана по первым двум ступеням. Меньше огненного шара? Больше огненного сгустка? Я ориентировал по всем известным ему дзюцу. Так же через гипноз выспрашивал о предыдущих сеансах, вытаскивая на свет малейшие нюансы "Джигьяку". Меня он не смог загипнотизировать, даже когда я отозвал занпакто с очками и расслабился, в то время как мой собственный теневик неожиданно добился успеха. Раньше мне просто в голову не приходило применять дзюцу теневым клоном, ведь при использовании "Джигьяку" на теневиках получается дестабилизация их структуры с самоликвидацией, в чем мы оба убедились, лопнув своего и чужого.
   О шарингане мы с Саске проговорили до самого заката, который так и встретили вместе. Саске не вторгался в мое личное, не задавал вопросы о получении додзюцу и взаимоотношениях с кланом в целом. Обсуждали сугубо практические детали, много теоретизировали между сеансами гипноза. Саске последовал совету и отложил пробы активации шарингана на завтра.
   Сам я только после слияния задумался о переходе между ступенями шарингана, причем конкретно прошлой ночью, когда упражнялся с неполным высвобождением. У меня Шаринган завязан на шикай, и крайне актуальным стоит вопрос о деградации додзюцу ради ступенчатого шикая и уменьшения высвобождающихся энергетических ресурсов. Это вполне может сработать, ведь у меня сильно выраженная связь с тройкой: три вида инь, три томоэ, три способности шикая, три режима глаз, три вида высвобождения занпакто... Кстати, мои страхи оказались беспочвенными - занпакто в шикае рассекает, разрывает, съедает любое кидо или дзюцу. Убедился в прошедшую ночь, в грядущую закреплю. За время болезни я наспался вволю, однако серии из трех ночей по четыре часа сна намерен чередовать полноценным отдыхом - мост ремонтироваться и строиться будет еще долго, а до его сдачи в эксплуатацию миссия считается действующей. Тазуна мне прямо сказал, что не отпустит до срока, поставив в документе свою роспись с каплей крови и визовой печатью властей.
   - Какаши, а мы не опоздаем на партию в го? - Спохватился отрок, когда край солнца скрылся за горизонтом.
   - Бежим обратно на полной скорости, Саске? - Лукаво спрашиваю в ответ.
   Чубатый сосед фыркнул и сорвался с места. Похоже, за время моего выздоровления привитая привычка играть по вечерам стала постепенно превращаться в добрую командную традицию, всецело мной одобряемую и поддерживаемую. Живое пламя, пляшут тени фигур и фишек по доскам, в животе сытость, мышцы побаливают в приятном расслаблении... Солнце только недавно начало расти, темнеет по-прежнему рано. Длинные вечера приятно текут в тихом узком командном кругу. Остро не хватало музыканта с богатым репертуаром, но ни я, ни Какаши в свое время не уделяли этому аспекту жизни внимания, довольствуясь компаниями с кем-то играющим. Да и опасно ниндзя тренькать у костра, ибо нельзя рассеивать внимание на миссиях, а в гакуре полно заведений, где можно скоротать вечерок с чашкой сакэ под ритмичную плясовую или слезливую романтическую.
   Кстати говоря, Наруто и Сакура нашли игру на взаимный неугасающий интерес. Пока мы с Саске восстанавливались, чакрой пользоваться было запрещено. Чтобы двое здоровых не кисли над своими королями, предложил им сыграть в шашки. Фишки выстраиваются в ряд на краю доски и щелчками отправляются сбивать солдат противника. Первый матч закончился полным фиаско: Наруто, гм, разломал все фишки своей неуемной чакрой, когда заметил, что Сакура мухлюет, выпрыскивая чакру для усиления. На следующий день подсказал ему наделать к вечеру срезов, так этот шкет приспособил для гладкой нарезки Обезглавливатель! Его теневики довольно быстро приспособились клепать одинаковые шайбы. На удивление, Сакуре тоже понравилась эта незамысловатая веселая игра, развивающая: реакцию на поимку сбитых "бойцов"; меткость; владение чакрой на удар и защиту (шайбочки весьма чувствительно прилетали, и я после разбитого стекла поставил категоричное условие ловить, иначе полный, гм, запрет этой игры). И забава не требовала особых умственных усилий. Впрочем, серии быстрых шахмат Наруто с Сакурой отыгрывали в обязательном порядке - в бою от скорости и верности оценки диспозиции зависит жизнь ниндзя.
   Вечерними посиделками вчетвером я также старался приучать команду разделять клиентов и себя. У каждого своя жизнь, была и будет после миссии. Правильно оставить добрую память, но уходить с мыслью, что встреча может больше никогда не состояться. Тазуна, Саске, Цунами и Сакура это понимали, а вот Наруто с Инари пропали. Их очень сблизил эпизод с совместной защитой Цунами, когда трое ублюдков во главе с беглым генином решили попытать свое счастье с захватом заложников, пока остальные устраивали подлые разборки на мосту. В итоге напавших оперативно отметелили и повязали, сдав властям. Благо, что Тазуна вечером после битвы на мосту настоял на задуманном ранее переезде. Инари к нему в комнату, Сакура в комнату Инари, шкафчики с утварью и прочим переместили на кухню из гостиной, превращенной в спальню для двух болезных и их голубоглазой сиделки. Но все равно Инари обращался к Наруто словно к старшему брату, а тот и рад привязавшемуся хвостику в полосатой панаме - они оба часто тайком играли в "ниндзя". В общем, шустрый пострел везде поспел.
   - Мм, Какаши, мне все еще не нравится идея с плотью пустого.
   - Не буди лихо, пока тихо?
   - Мгм.
   - Хм, - задумался занпакто, жуя травинку и глядя на благоухающий сладостями лес, пышущий здоровьем и силой. Обилие светлых тонов оттенялось фиолетом удаленного горизонта, где за землисто серыми горами истово колотились молнии. - А если попробовать напоить его энергией?
   - Если только с параметрами шиноби... - я загорелся идеей.
   - Мма, сперва фуиндзюцу, Хачи.
   - Да-да...
   К воплощению моей идеи приступили после двух плодотворных дней, за которые Саске удалось вновь покорить все три ступени своего шарингана, но уже в обратном порядке. Наруто и Сакура тихо млели и не отсвечивали, впервые видя счастливого и открытого Саске, наконец-то открывшегося для дружбы. Он пребывал на седьмом небе от восторженной радости, когда перед ужином взахлеб приватно рассказывал мне о малейших различиях в каждой ступени додзюцу, запуская и убирая с орбиты глаз второе и третье томоэ. Четкое разделение помогло Учиха глубже понять родное додзюцу, с помощью которого он-таки сумел меня загипнотизировать гендзюцу "Джигьяку". Причина столь сильных его эмоций крылась в открывшихся завораживающих перспективах. Прошлым днем я принял его доводы активировать полный шаринган и пройтись по всем известным ему дзюцу, чтобы и для каждой ступени шарингана (один-два-три томоэ в каждом глазу) создать набор ориентировок на затраты чакры. Сегодня ларчик шарингана открылся! Да так, что скакавший по ступеням Саске обнаружил для себя много неизведанного, чего в прошлую активацию полного шарингана не разглядел в себе и своих теневиках, что мне далось путем изнуряющих тренировок. С третьей попытки упертый Учиха коряво, но исполнил ниндзюцу "B"-ранга "Катон: Хосенка Цумабени", следующий уровень "Катон: Хосенка но Дзюцу", когда в огненных сгустках прячутся сюрикэны. Очень красивое и грозное огненное ниндзюцу. Саске сам допер, что и как делать! Вот и выглядел генин за ужином и после котом, обожравшимся валерьянки в сметане, разве что не урчал.
   Так вот, фуиндзюцу. Мне удалось на каменном срезе, оставшемся после Сирокама, воспроизвести простейшее фуиндзюцу запечатывания чакры. На камне, а не на специально обработанной пергаментной бумаге. И оно работало! И имело требующуюся большую вместимость. Экспериментировал на маленьком скалистом островке на удалении часа скоростного бега по воде с частым применением ниндзюцу "Шуншин". Теневые клоны, благодаря которым, в свое время, и нашелся этот затерянный островок, страховали от внезапного появления судна, сошедшего с популярных маршрутов следования.
   Мое отсутствие по ночам, кстати, заметили, и даже бессовестно заглядывали в комнату к Цунами, но... но мы все еще украдкой наслаждались друг другом днем, потому скабрезный интерес двух мальчишек к личной жизни сэнсэя угас - тренируется вусмерть он - так то! Поэтому дней через, эдак несколько, я могу с чистой совестью проводить и ночи в комнате Цунами. Эх...
   Взглянув на большую луну, еще раз проверил пятиметровую печать, выжженную в камне чакрой. Убедившись в ее геометрической точности, встаю в центр и принимаю сильное обезболивающее с легким наркотическим постэффектом. Мазнул взглядом по камню в десятке метров от себя - восстановленный меч отразил звездное небо. Вздохнув, активировал фуиндзюцу на прием и вошел в шикай.
   Лекарство не смогло заглушить пронзившую нас с занпакто дикую боль, мгновенно выбившую из шикая.
   -- М-м-м... Н-надо продолжить, - с трудом вымолвил в голове Какаши.
   -- Сам-м зн-наю.
   Боль отличалась от прежних попыток. Мы с занпакто разделили меж собой танто, в точности по прогнозам увеличился мой правый танто, а во внутреннем мире левый танто Какаши. Распертый канал во внутренний мир едва не лопнул, но я уже умел отменять шикай, причем с сохранением хотя бы той части энергии, что была заточена в танто.
   Только на следующую ночь удалось не просто вытерпеть боль, но и привести инь-составляющую чакры к единому формату. И только на третью ночь в серии из трех, предназначенных для таких вот экспериментов, удалось воплотить идею, терзающую ум и гордость.
   Я приготовил очередную площадку с огромным фуиндзюцу пятиметрового диаметра для запечатывания выплеска чакры при активации шикая. На сей раз сразу слева от меня постамент с Обезглавливателем. Вновь накачиваюсь вредными обезболивающими, но другого выхода нет. Неподалеку стоит группа страхующих теневиков, в случае чего они доставят меня обратно.
   Боль из локальной растекается в глобальную, когда начинаю через себя перекачивать и форматировать чакру из своего правого танто, зажатого подмышкой, в левую руку. Пальцы сведены вместе, вожу ладонью в двух пальцах от меча, пожирающего передаваемый ему нестабильный поток белой чакры. Вожу четко по линии над частью рукояти и центру широкого лезвия, как бы выделяя очертания нового клинка, более узкого и общей длиной в метр. Гладь под ладонью улучшает зеркальные свойства, но и только. Кожей чувствую жажду крови - Кубикирибочо алкал крови.
   Продержавшись до того момента, как мой правый танто сам достигнет метровой длины, касанием в центр гарды отправляю меч в Кладовую. Дальше мне достается уже эхо боли Какаши, держащего правую ладонь над импровизированной головой кровяного человечка, дергающегося в цепях бакудо в безуспешных попытках добраться до источника силы.
   Как только Какаши останавливается, вытряхиваю из себя меч обратно и выхожу из шикая, валясь с ног.
   -- Ну как? - Спрашиваю, продышавшись.
   -- Ммм, вроде чуть посветлел.
   -- Продолжаем?
   -- Мгм.
   Собравшись, делаю комплекс упражнений и короткую медитацию, укладываясь в двадцать минут. Еще десять аккуратно тяну запечатанную чакру в себя для следующего вливания. Это нужно, в первую очередь, для развития моих каналов системы циркуляции чакры и тела в целом для вмещения высвобождаемых одним махом энергетических ресурсов. Одно дело тратить в течение боя, другое дело одномоментная генерация того же количества чакры. Боль - это показатель прогресса.
   На следующий день, предварительно извинившись перед Цунами, спровоцировал отроков, начинающих задумываться о девушках, внезапно нагрянуть в дом, чтобы... чтобы не застать меня там - тренируюсь я. Вечером попенял обиженных на мои одиночные тренировки тем, что они пока еще не могут ходить на цыпочках по воде или хотя бы деревьям, а уже замахиваются на что-то большее. Всему свое время. В общем, сделал их самих виноватыми за бесполезную трату времени на подглядывания и подкарауливания честно тренирующегося сэнсэя. Этим днем я действительно опорожнял все наделанные фуиндзюцу, вливая чакру в бездонное чрево Кубикирибочо и терпя боль без приема вредных наркотических средств. Вечером я натуральным образом выглядел выжатым лимоном, не в пример свеженьким генинам, окончательно расслабившимся - заказчик и основные исполнители мертвы, угроза свелась к ничтожному минимуму. Вот и спрашивается, зачем жилы рвать на каждодневных тренировках?
   После трех длительных подходов обрабатываемая область меча стала заметно отличаться от остального клинка. Идеально отполированная, с разводами как у слоеной стали. Прежний владелец хорошо заботился о мече, но чакрой не обрабатывал - отражающий коэффициент поверхности меча значительно подрос. За счет имеющейся массы затянулись зарубки от моих танто, но самая главная рана на теле клинка осталась без изменений, ибо нанесена усиленным чакрой мега-танто. Челобречек Ку порозовел, тем самым ввергнув Какаши в полное уныние.
   - Он все равно, мн, жаждет крови.
   - И не меняет, м, форму, - добавил Какаши. Мы очередной раз мусолили не дающую покоя тему. Уже было не важно, зачем все это затевалось. Оказалась задета наша гордость.
   - Хорошо, мна, первым выскажу мысль о кабане.
   - И собаке.
   - М?!
   - Нет, эм, не надо сюда! Ты что?!
   - Ну, извини... А как тогда слить души?
   - Эм, попробуешь влить каплю рейрёку пустого, мм, может, поглотит с кровью...
   - Омерзительно.
   - Тогда будем пробовать, мна, вливать вместо белого оранж или фиолет?
   - Нет, ты прав... М, мечу нужна более, эм, высокоорганизованная душа. Ммм, долго взращивать из Ку приемлемого помощника. До окончания строительства моста не уложимся.
   - Предлагаю, эм, после кабана мышей...
   - Мгм, тот пес-барбос не ровно дышит к Саске, только одна попытка...
   - Жестокий ты...
   - Все-все, собаки это святое, понял, прости.
   - Хачи-бака! - Грустно усмехнулся Какаши.
   Команда успешно налаживала отношения меж собой и без меня, стоило только подтолкнуть их в правильном направлении. Совместными играми в "МС" баловал раз в два-три дня. Пока теневики Наруто, Саске и меня прятались и подкрадывались, я старательно возвращал себе образ прежнего молчаливого Какаши, почитывая книжки. Из экономии средств Сакура, пока ребята игрались-тренировались, готовила на костре походные обеды, распуская соблазнительные ароматы. Прайм-Наруто в это время медитировал, принимая память уничтоженных теневиков. Прайм-Саске тоже сидел в позе лотоса, но занимался упражнениями для развития глаз.
   К слову, организовывал сеансы гипноза с Наруто и с Сакурой я. Учиха при моем контроле занимался ими по полчаса по утрам. Ни Сакура, ни Наруто реально не знали суть начавшихся с ними занятий на выработку стойкости к гендзюцу. Однако уже после первых сеансов оба стали замечать улучшения, противостоя легкому воздействию шарингана Саске первой ступени, с которым он теперь постоянно щеголял, прикрыв темными очками - "Хенге" никак не ложилось поверх додзюцу. Некоторые шуточки Саске уже стоили Наруто разбитого носа - не вписался в косяк. Гипноз обоих напарников давался Учиха с трудом. У Сакуры обнаружилось подозреваемое раздвоение личности, а за Наруто активно сопротивлялся Кьюби. Без полного шарингана Саске нечего было и думать о полноценном гипнозе и применении "Джигьяку", а у меня и других оперативников это дзюцу получалось за счет наработанного опыта.
   К слову о Сакуре. Когда одна личность подавлялась гипнозом, на сцену выходила вторая. В первый раз Саске даже опешил, но вовремя предупрежденный он быстро повторил печати "Джигьяку", вводя в гипноз и альтер эго. При этом терялся контроль над основной, начинавшей приходить в себя. Поэтому Саске с Сакурой соревновался на скорость, оба очень быстро уставали.
   - Сакура, - как-то я ей наедине дал совет. Пришлось ей растолковывать суть проводимых сеансов, своих мозгов не хватило, все же она заучка, смекалка слабо развита. - Когда во время очередного тренинга гипноз Саске должным образом на тебе не сработает, эм, притворись серой мышкой в темной норке, затаись и не высовывайся. В этом и заключается твоя тренировка.
   Ни в коем разе не психолог. Мне бы посоветоваться с кем-нибудь смышленым из Яманака по поводу раздвоения личности Сакуры и курса терапии, чтобы превратить патологию в уникальную персональную черту и серьезный козырь куноичи. Однако следует разобраться с собой прежде, чем пытаться решать чужие проблемы - почуют мою слабину или чуждость и баста, пиши пропало.
   С течением времени я все больше склонялся к необходимости новой встряски. В прошлом я никогда бы на такой жестокий и кровавый эксперимент не решился, но Какаши в определенный период своей жизни обучался в застенках ведомства Морино Ибики и по приказу не единожды пытал вражеских шиноби, когда следовало беречь собственную чакру.
   Второй уровень ниндзюцу "C"-ранга "Дотон: Погребение" это ниндзюцу "A"-ранга "Дотон: Йоми Нумa", адская трясина. В обоих случаях земля разжижается, затягивая все в себя. С прицелом на второй уровень я разрабатывал первый, научившись подчищать за собой созданные на камнях фуиндзюцу запечатывания чакры. Достаточно быстро наловчился в их вычерчивании и использовании - потеря двух часов на дорогу и потеря чакры при выделении ресурсов на теневиков ради страховки были неприемлемыми тратами. Предварительно убитого двухметрового секача Кубикирибочо выпил подчистую одновременно с чакрой из моего правого танто. Мне пришлось повысить плотность и ширину потока своей белой чакры, чтобы она укутала кисть и не давала поднявшейся от клинка кровавой хмари коснуться моей руки. Пришлось добывать еще и сохатого, чтобы окончательно восстановилась целостность меча. И за два подхода освоить передачу энергии из моего правого танто в тот, что в это время находился в руке Какаши во внутреннем мире, и обратно. Розовый Ку упорно не хотел белеть, чтобы полностью избавиться от тяги к крови - после крупных вливаний пришлось вновь осветлять.
   Сократив поголовье портовых крыс на несколько десятков особей, удалось выделить нужную каплю фиолета. Песика я усыпил... Еще несколько дней Какаши дрессировал обновленную душу артефактного меча, а я кормил типизированной чакрой незавершенного "Хадо-04: Бьякурай" с заданием желанной формы почти классической катаны, вписывающейся в текущую форму Великого Меча. Сразу два полезных дела выполнял, вплавляя мечу Кровавых Молний новое основное свойство и тренируя нетипичные формы для кидо.
   К слову, занпакто отлично себя проявил в роли Бумаги Чакры. Саске, Наруто и Сакура по очереди с благоговением брались за рукоять танто ниже моей руки и к вящей радости высвобождали чакру, а по оттенку свечения лезвия шаринган Саске заодно учился различать стихийную чакру. Занпакто подстраивался под чакру детей, пробуя по-своему воспринимать их, запоминая и анализируя то, что поддавалось, помимо определения доминантной стихии. Он материализованная духовная сущность со своими специфическими органами чувств, которые мне в будущем тоже предстоит познавать и учиться использовать, чтобы при высвобождении моего уникального духовного меча виртуозно оперировать его способностями.
   В общем, у Наруто выявили основную стихию Казе и второстепенную Хи, явно перешедшую к джинчурики от биджу. У Саске фамильная и давно известная Хи, о сильном второстепенном сродстве с Каминари, собственно и определившем свойства готовящегося для него меча, он не знал. У Сакуры обнаружилась крайне слабо выраженное первичное сродство с Мизу без всяких вторичных и более слабых потенциалов, что лишний раз подтвердило ее стезю ирьёнина. Определение стихий дало еще один стимул к ведению изнурительных тренировок на контроль. Так же я надеялся, что Наруто преодолеет себя и обратится за знаниями техник огненного дыхания и шара к Саске, а тот, в свою очередь, пересилит себя и согласиться обучить напарника и друга.
   Предвещая вопрос несдержанного Наруто, успел окоротить его, отодвинув стихийные ниндзюцу за горизонт - не с его контролем. Сакуре указал на ее крохотный резерв и малую пропускную способность тенкецу, недостаточную для стихийных преобразований чакры. Для Саске подобрал слова о том, чтобы он не распылялся, набрасываясь на освоение второй стихии, требующей лучшего контроля, чем есть сейчас.
   - Повторяю, ученики, - начал я завершать посиделки, совмещенные с теоретическим занятием. - Слушайте и не перебивайте. Чтобы приступить к освоению крутых дзюцу и не надорваться в процессе, следует развить в себе пять параметров. Первое - контроль чакры. О нем уже много было сказано. Второе - пропускная способность СЦЧ, отдача. Чем больше и чаще вы тренируетесь выпускать чакру через тенкецу, тем развитее становтяся они и ведущие к ним каналы системы циркуляции чакры. У вас может быть превосходный контроль, но из-за малой пропускной способности вы не сможете единовременно высвобождать нужные объемы чакры, и высокоранговое дзюцу не удастся. Теперь то, чего вам не говорили в академии и о тренировках чего вы не найде в доступных вам секциях библиотеки. Итак... Третье, - выдержав паузу, продолжил я, - резервы чакры. Полезно иметь козырь в битве, но в нем теряется смысл, когда после его применения вы валистесь с чакроистощением, а более быстрый и живучий враг остается подвижным и смертельно опасным. Четвертое - плотность или, по-простому, мощь чакры. Самый трудноподдащийся тренировкам параметр, но и самый эффективный и желанный. Простой пример...
   Картинно извлек из воздуха неровный срез камениюки, толщиной в ширину ладони и площадью примерно в половину квадратного метра, положил сбоку - натужно затрещали доски пола, но я заранее выбрал правильно место. Сверху на плиту поклал два видавших вида куная с зазубренами и сколами. Жестом попросил Сакуру сдвинуться левее, а сидящего напротив Саске вплотную присесть к Наруто, сидящему рядом со мной - отличился сегодня. Наклонился, взял один кунай и прямо сквозь лицевую маску выдул на лезвие язычок огня, размером с кисть - детское упражнение. Граненое лезвие нагрелось, а самый кончик зримо накалился. В тишине бесшумно положил один и взял второй кунай. Поднес к лицу и выдул точно такой же язычок огня, но на сей раз не сдерживался. Яркость и жар пламени даже на глаз значительно превосходили показатели предыдущего. За секунду половина лезвия накалилась докрасна, и со следующим ударом сердца на камень пролился жидкий металл, мгновением позже прекратил технику и выпустил рукоятку испорченного куная - шлепок в центр плиты, ни капли за границы не улетело. Воздух в помещении высох, у всех учеников от образовавшегося жара выступил пот, как в бане. Саске аж перестал дышать, выпучив свои шаринганы. Наруто смотрел с бесконечным восторгом и восхищением, а смесь чувств Сакуры я затруднился распознать, хотя удивление точно превалировало над подавленностью.
   - В обоих случаях я выдувал огонь одинаковое время и потратил одинаковый объем чакры, но во втором она была... - сделал паузу и проникновенно заглянул в глаза каждому, сосредоточив взгляды на себе. - Гуще. Плотнее. Мощнее. Результат перед вами. Есть еще пятое - скорость восполнения чакры. От этого зависит то, как быстро вы восстановите потраченную чакру... Если будете прилежно справляться с тренировками контроля и отдачи, подумаю над раскачкой остальных трех параметров. Без оных, генины, вам никогда не светит стать элитными ниндзя. Все в ваших руках, дерзайте.
   Малость пафоса легла финальным штрихом в этот вечер. По максимому использовал Иерро на подушечках пальцев, по которым катал мягкий и раскаленный шарик металла. Обжигало, конечно, но терпимо, и вроде хорошо старался не выдать детям своего напряжения. Поднапрягся и для учеников на последнем слове просто исчез с места, оставив каменную плиту и дымящиеся на ней кляксы застывающего металла - шмякнувшийся и словно глинв смявшийся кусочек металла послужил отвлекающим фактором. Сакура в итоге таки подначила Наруто ткнуть пальцем в него и получить настоящий ожег, лишний раз доказывающий реальность произошедшего события. В общем, всех проняло и у всей троицы расширились горизонты, к коим надо стремиться и за которыми лежит ранг джонина - отличный стимул!
   Сам в долгих и частых практиках все-таки научился масштабировать танто до катаны. До меня дошел основополагающий принцип в процессе ваяния Райти (вольный перевод - кровавая молния, райто - особый тип мечей для улучшенной работы с чакрой Каминари), нового имени Ку. Нового генинам ничего не давал, побуждая своим примером добиваться большего контроля чакры в показанных методах хождения по твердым и жидким поверхностям и в уже знакомых им примитивных дзюцу, филигранное исполнение которых при должной фантазии открывает множество нетривиальных способов их применения. Например, "Хенге" теневика под мальчика-с-пальчика, который бы цеплялся рядом с ухом и докладывал новости от Наруто или обстановку с тыла. Круговое зрение прерогатива Бьякугана, додзюцу клана Хьюга, самого сильного и многочисленного в Конохе на данный момент. И переговоры по рациям могут выдать ниндзя технически обеспеченным врагам. Ну да, каюсь, эм, рации я не захватил с собой, а связь очень нужна будет в предстоящей вылазке на базу криминальных элементов, судя по шевелению в порту, уже выстроивших у себя новую вертикаль власти.
  

Глава 21.

  
   - Какаши-сэнсэй, так вы поэтому придумали малявок, что забыли рации? - Хитро сузив глаза, спросил Наруто, обозвавший своих мальчиков-с-пальчиков малявками - так короче и не очень обидно.
   - Мгм.
   - Нихи-хи!
   - Запомните, - начинаю нравоучительным тоном, - ммн, шиноби должен найти выход из любой ситуации.
   - Какаши-сэнсэй, так вы заранее спланировали этот поход? - Тут же спросила Сакура, содержимое рюкзака которой я проверял.
   - Отчасти, Сакура. Эм, шиноби должен быть готов к любым ситуациям. Хоть к внезапной миссии, хоть к появлению летающих розовых слонов.
   - Хн?! Каких таких летающих розовых слонов? - Тут же вскинул брови Наруто.
   - Эм, так, к слову пришлось. Иллюзия такая...
   - Гн? А что все на меня так смотрите?..
   - Хи-хи, покажешь летающих розовых слоников, Саске-ку-ун?
   - Нихи-хи-хи!
   - А я то что, это Какаши-сэнсэй их придумал, - перевел стрелки довольный собой Саске. - Вот путь и показывает.
   - А тебе чтоооо, слабо, да? - Выдал ухмыльнувшийся Наруто.
   - И вовсе не слабо! Какаши-сэнсэй, покажите пример, пожалуйста, - Саске вновь спихнул все на меня.
   - Саске, а ты разве не видел слонов, хотя бы на картинке?
   - Видел, но они все были ходячими, ни одного летающего вида, - серьезно ответил Саске, покосившись на прыснувшую в кулачок Сакуру.
   - Эмн, а гигантские уши им на что? Ммм, развивай воображение, генин, - говорю наставительно, сдерживая улыбку.
   - Саске! Теперь ты просто обязан показать нам летающих розовых слонов! - Заявил широко лыбящийся Наруто.
   - Ц! Сами напросились, - буркнул Саске, добавляя в каждый глаз пару томоэ.
   - Тю! Это свинобабочка какая-то, а не никакой не слон, - запротестовал Наруто, тыча пальцем в видимую им иллюзию.
   - Ммм, складывайтесь уже, любители слоников.
   - Уже-уже, Какаши-сэнсэй! - Бодро подпрыгнул Наруто. - Это Саске как всегда в розовых мечтах! Нихи-хи!
   - Пфе! - Фыркнул Саске, на скорости полного шарингана уложив и одев свой рюкзак, проверяемый последним.
   - Не наговаривай на Саске-куна, Наруто-бака! - Девочка ловко схватила желтоволосого за ухо, но тот легко выскользнул и показал язык.
   - Сакура, эм, чем ты недовольна? У тебя розовые волосы, а у Саске розовые мечты...
   - У меня нет розовых мечт! Ц!..
   - Что, неужели желтые? - Выразительно изумляюсь, еле сдерживая смех.
   - Пф! Индиговые! - Ляпнул Саске.
   - Ммм?! Ты мечтаешь о Митараши Анко?!
   Саске и Сакуру примерно одинаково перекосило и покрасило в красный. Неужели уже знакомы? Откуда бы, интересно...
   - Хн? А это кто такая? Какаши-сэнсэй, она была на курс старше нас? - Раззявил рот Наруто и тут же схлопотал тяжелый подзатыльник. - Уйй!! Сакура, за что?!
   - Какаши-сэнсэй, а мы направляемся в логово бандитов? - По-взрослому перевел тему донельзя смущенный Саске.
   - Молодец, ученик, эм, за своевременность и суть вопроса, - хвалю я, поднимая упавший моральный дух, а то разобидится - тот еще недотрога.
   - Это правда, Какаши-сэнсэй?! - Тут же забыл о подзатыльнике Наруто. А Сакура повесила свою дежурную улыбочку, скрывая ярое бешенство своей Альтер-эго.
   - Мгм.
   - А это будет оформлено как миссия "B"-ранга? - С надеждой спросил Саске.
   - Как пикник на природе, м, которому внезапно помешали злые дяди, которых мы повяжем и отправим перевоспитываться на стройку века.
   - Нихи-хи!
   - Гн? То есть вся добыча будет нашей?
   - Мымм, какой ты меркантильный, однако... - О, мычанье бывает ужасно выразительным.
   - Ура! Мы разбогатеем! - Наруто, поняв, что это правда, тут же ударил кулаками в небо. Хоть он и восклицал, однако за громкостью следил, научен уже.
   - М, мерилом ваших монет будет твоя лягуха, Наруто.
   - Хн?! А откуда вы узнали о моем жабике, Какаши-сэнсэй?! - Сузив глазки в полосочку, вопросил Наруто о своем кошельке.
   - Плохо прятал.
   - А почему так мало, Какаши-сэнсэй? - Отвисла Сакура, угомонив внутреннюю бурю.
   - Эм, можно найти полный кошелек рьё, а вот сундук денег потребует регистрации, налоговых вычетов, доли чинушам, эм, после которых все равно останется только один жабик, тощий...
   - Эээ, Какаши-сэнсэй, а я не понял.
   - Бака! Тут же все просто...
   - Сакура! Эм, дело в том, что Тазуна-сан хочет построить у моста постоялый двор. Если мы ему поможем его возвести, то получим постоянный доход на счет в банке. Эм, вы ведь все лентяи, но хотите отличное оружие, крепкую одежку, вкусную еду...
   - Пфе! Тут только один лентяй, играющийся в "ниндзя".
   - Эээ?! А тебе завидно, что не приглашают, да? Да?!
   - Наруто, эм, но ты ведь уже как бы шиноби, а все играешься в них, словно школьник сопливый...
   - Пх! Ничего вы не понимаете!.. - Обидчиво сказанул Наруто, перепрыгнув очередной прибрежный валун и вырвавшись вперед.
   - Понимаем, Наруто. Человек - существо социальное, м, тебе хочется общения, а сверстники отказываются с тобой водиться и бьют, - разъясняю именно для напарников Узумаки. - Хм, всем стоять, - приказываю команде.
   Всхлипывающий Наруто не на шутку расстроился, и мне требовалось время подобрать слова, чтобы вернуть его к нам. Дал знак Сакуре и Саске помалкивать в тряпочку.
   - Насколько я заметил, Наруто, к тебе спокойно относится твой однокашник Нара Шикамару. Если ты воспользуешься секретным способом обучения сёги и сможешь выигрывать у него одну партию из десяти, эм, он станет тебя уважать. У него в команде Акимчи Чоджи, добряк и обжора. Ты ведь сам вечно голодный, мн, уважь плотного Чо соревнованием на поедание его любимого мяса - из тарелок с раменом. Мна, развив усидчивость, сможешь быть допущенным к жукам Абураме Шино... Вот уже целых трое друзей... Если вы хотите с кем-то подружиться, то регулярно уделяйте ему внимание, думайте, в первую очередь, об этом человеке, а потом о себе любимом. Мн, друзей много не бывает... бывает много знакомых и сослуживцев, а истинных друзей считают по пальцам рук. Давай, Наруто, соберись, или ты нам сегодня продемонстрируешь свою новую убийственную технику "Драконья Сопля Узумаки Наруто"? Или "Буря Соплей из Всех Дырок"?
   - Кх! Скорее "Секси-вихрь розовых соплей", во! - Обернулся Наруто с еще мокрыми дорожками на щеках, но с улыбкой на устах. Показал ему большой палец.
   - Какаши-сэнсэй!!! Вы и впрямь разрешите это его извращенское дзюцу?!
   - Эм, Сакура, а ты знаешь, что некоторые Хьюга так тренируют свое додзюцу, что одежда для них перестает быть препятствием? - Выдаю бородатую шутку среди взрослых ради поддержки дельной мысли генина, спеца на сексапильных красоток "Хенге".
   - Так вот зачем Хьюга Хината постоянно следит за Наруто и смущается, - неожиданно сделал вывод Саске, отчего у упомянутого не только уши, но и шея, и даже кисти рук жутко покраснели, а сам он весь вздрогнул с жутко смешной мимикой. - Какаши-сэнсэй, а шаринган?.. Уйй!
   - Да вы все извращенцы!!! - Круглившая зленые глаза Сакура в одном подзатыльнике Саске выместила сразу все и за все, но не всем...
   - Ребзя, тикаем!.. - Из мужской солидарности выдаю парням генеральное цэу, первым припустив к леску и с разбегу запрыгивая на дерево.
   Вчера у меня состоялся деловой разговор с Тазуной. Я пришел к нему с мыслью организовать у моста открытую кухню для строителей, чтобы и он, и дочь с внуком были в этот день на виду среди скопления народа. Так безопаснее, ведь мы их оставляем фактически без присмотра - теневые клоны тоже имеют ограничение на предельное расстояние от оригинала. Хваткий мужик уцепился за дельную мысль. Так слово за слово и родили проект постоялого двора с долевым участием. Пришлось рассказать, куда и зачем мы идем. Изначально хотел повязать всех главарей да самых отпетых головорезов с ночной смены да сдать властям, но Тазуна предложил лучшую идею - стройотряд добровольцев! Так и рьё с ценностями легализуем - сами сдали в качестве повинностей, - и бесплатную рабочую силу получим. А долевое участие прикроем тем, что я дотоном создам погреба, траншеи под коммуникации, несущие конструкции в виде стен, столбов и колонн. Генины тоже поучаствуют в строительстве. На изъятые ценности бандитов Тазуна отгрохает фешенебельный двор со стоянкой, складами, отелем-рестораном, банькой. Конечные масштабы определятся по результатам похода. Тазуна под это дело клятвенно обещался в рекордные сроки оформить абсолютно все бумаги у Даймё Волн, которому отойдет пятая часть прибыли, как официальному покровителю бизнеса. Мне четверть, подопечным по десятой части, семье Тазуны оставшаяся четверть и генеральная доверенность на управление тремя долями несовершеннолетних детей с автоматической пролонгацией на пять лет. Я в качестве их сэнсэя, командира и джонина имею право заключения такого рода сделок. Иными словами, Тазуна будет управляющим, отчисляющим процент прибыли на счета, как я и сказал команде. Мы очень обстоятельно поговорили с Тазуной, почти до середины ночи, ведь я ему даю возвратный билет из почти нищего во владетельную аристократию.
   К слову, я принял волевое решение отсчитывать время с даты слияния. Третье марта не стало новым днем рождения по одной простой причине - у меня с Какаши он выпадал на пятнадцатое сентября. Мы оба родились под знаком Девы, а слияние прошло под Рыбой. К слову, карты звездного неба наших миров совпадали в главном, а вот географические карты разительно отличались. Это наводило на мысли...
   Сегодня по календарю тридцать первое марта, пора уже постепенно закругляться с затянувшейся миссией и возвращаться в Коноху. На праздновании дня рождения Сакуры все трое генинов затосковали по Конохе, несмотря на мои с Цунами старания развеселить компанию молодежи. Удалось у торговцев заранее заказать подарки, которые робеющие ребята покупали под прикрытием "Хенге". Все знаки внимания Сакура приняла с искренней радостью, и явно под влиянием Цунами обоих раскрасневшихся напарников поцеловала в щечку. Светлый праздник, встреченный в приятном кругу, оставил всем хорошие воспоминания.
   Начатый боевой поход должен всем принести крупные дивиденды: опыт и помощь в ускорении достройки моста, затянувшуюся из-за ремонта. Вышли мы дерзко - утром. Бежали, поначалу, не быстро, чтобы мои перевоплощенные теневики успели не только примелькаться рядом с Тазуной, но и получили от него оценку качества, эм, чакро-репликации каменных блоков, использующихся при строительстве.
   - Ооо...
   Генины одинаково пораскрывали рты на мою абстрактную фигуру, когда высыпались из промытых дождями крон верхних путей на умытую поляну. Скульптура предстала внезапно и вся сразу. Я тоже, признаться, был ошеломлен поразительным бредом параллелепипедов и выемок той же формы. Часть, конечно, обломалось и архаично развалилась, часть торчала под разными углами. Натуральный взрыв мозга, как выразились бы некоторые мои коллеги по труду и обороне.
   - Какаши-сэнсэй... - протянул Саске, первым из трех опомнившийся. - А зачем вы это сделали? Про... это ведь говорил Забуза, верно?
   - Верно.
   - Какаши-сэнсэй! А как, как называется это выворачивающее мозг дзюцу?!
   - "Дотон: Чидокаку".
   - Но это ведь дзюцу для той ямы, как так?!
   - Мна, понимаете, я и хотел потренировать создание ям для лягушатника.
   - Хн? Это-это лягушатник там, где мы учились ходить по воде?
   - Так вот как вы о нас думаете... Какаши-сэнсэй, я от вас такого не ожидал...
   - Эм, зря я вас спасал, ребята. Эм, Сакура, бей плохишей...
   - Какаши-сэнсэй, а вы знаете, что все десерты высококалорийны? И как повар я должна заботиться о диете...
   - Мнааа, предательница... Так вот, Наруто, - быстро меняю тему и тон, а то все трое на меня ополчились, нарушая субординацию - совсем распоясались. - Хотел я сильно улучшить секретный способ обучения. Понимаете, генины, когда несколько, эм, пользователей рядом друг с другом одновременно и специально активируют одинаковое дзюцу, то получается комбодзюцу, которое в итоге получается на ранг, а то и на два выше. Вот я и подумал попробовать одновременно с теневиками применить, но, мнаа, дзюцу вышло из-под контроля, высосав всех теневиков...
   - Как это высосав? - Тут же спросил Саске, очень внимательно прислушавшийся о важном для себя. Наруто яро кивнул мысли, озвученной другом за него.
   - Вся вложенная в них чакра ушла в дзюцу. Эм, если бы я не успел прерваться, то обратился бы в прах... Так-то вот, команда, никогда не забывайте о предосторожностях. Все эти прямоугольные ямы и бруски не что иное, как результат простого "C"-рангового ниндзюцу "Дотон: Чидокаку", поднявшегося до сложного и мощного "A"-ранга. И да, парни, твои теневики, Наруто, заминируют опустошенное логово, а твои теневики, Саске, попрактикуются в комбодзюцу "Катон: Гокакью но Дзюцу", к биджу все подорвав великим огнешаром!
   Как мало надо для счастья юным генинам, которых хлебом не корми - дай повзрывать. И ведь никто не задумался над тем, а стоит ли уничтожать? Никто ж не видел сам объект, а уже готовы взрывать его к биджу.
   - Даттебаё!!! - Возликовал Наруто, ловко уклонившись от тычка напарницы.
   - Какаши-сэнсэй, но ведь возникнет лесной пожар!
   - Мн, я тоже попрактикуюсь в комбодзюцу, Сакура, водяной дракон из ниндзюцу "B"-ранга "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу" потушит весь огонь.
   - Значит, у вас в этом каменном блоке запечатана вода, Какаши-сэнсэй?
   - Мгм, Саске. Воду, как и огонь, легче и дешевле преумножать чакрой, чем создавать с нуля. Ммм, пора начинать, команда-7. Вспоминайте урок и приступайте к маскировке...
   Сакура вся разом прокисла, а мальчишки и рады вываляться в грязи - это же долгожданное сногсшибательное приключение! Десять теневиков Наруто быстро отыскали ручей, чтобы в созданной мною яме развести черную краску. В импровизированную ванну окунулся каждый, включая меня - расточительно тратить контроль на легко слетающее "Хенге", а обезличивающих и одинаковых одежд не было. Пара пустяков было убрать лишнюю воду, высушивая. Генины одели одинаковые очки (они стесняли додзюцу, конечно, но Саске к своим уже приноровился), на голову повязали одинаковые черные банданы, прижавшие потемневшие волосы и скрывшие пластины протекторов - операция секретная.
   В разведку отправились десять троек теневиков Наруто, угольно черных и неприметных. Их задачей было отыскать мостки в древесных кронах, разведать местность в обе стороны от нас, отыскать логово с кодовым названием "Му". Один из тройки после сбора информации отменяется, разделяя между всеми добытое знание, оставшаяся пара в темпе сматывает канаты мостков в бухты - веревки для связывания бандюков есть тактический ресурс, добываемый прямо на месте. Еще у каждого за ушами висела лапш..., эм, "малявка", еще две малявки цеплялись у генинов за бандану, а у меня к вороту бронежилета прилип цепочкой десяток - это связисты для передачи приказов и экстренных сообщений. Еще генины в подсумки положили по несколько сюрикэнов, в которых тайно превратились уже мои теневики - на всякий экстренный случай раздал "качественное" оружие из собственных запасов. Захват "Му" это апробация тактики для команды-7 и набор ими необходимого боевого опыта. По два теневика Саске под началом Сакуры и Наруто, по четыре теневика Наруто под началом Саске и Сакуры, остальные теневики Наруто разбиты по тройкам. Каждый должен был себя проявить и проверить. Объяснил условия миссии попутным тестом лидерских качеств, потому что Саске по-прежнему не хотел становиться лидером команды-7 из-за наличествующего командира в моем лице. В принципе, логично - не поспоришь. Следует так же отметить то обстоятельство, что к теневикам Наруто подмешались три моих, распределенные в команды к каждому генину. Для сироты Узумаки станет важным открытием тройка "лишних" теневиков, которые будут отыгрывать роль трусоватых пареньков. Он никому не расскажет о моей незримой опеке и будет благодарен за нее, главное, чтобы в памяти отложилось и не вспомнилось, как минимум до окончания экзамена на чюнина, после которого выдастся достаточно свободного времени на размышления и воспоминания - об этом я позабочусь. Для Саске точно знание об опеке с моей стороны будет вредным, думаю, для Сакуры тоже. Надеюсь, трусоватые теневики не сильно уронят репутацию Наруто в глазах напарников.
   Разведчикам Наруто потребовалось всего полчаса на поиск "Му". Логово своим внешним видом действительно походило на огромный муравейник, правда, подвешенный и по факту являющийся обветшалой крепостью, пару десятков лет не знавшей должного ухода. Могучее дерево служило опорным столбом, но не центральным - явно строили шиноби, не далее века назад. К верхнему конусу вело несколько мостков и более десятка более простых путей - один толстый канатный трос для ног соединялся скобами с канатами-перилами. Периметр главной галереи превышал несколько сотен метров, нижний конус обрезался в десятке метров над поверхностью, внутрь вела подвесная спираль дороги. Внушительный размер впечатлил мою команду, подрастерявшую бравый и уверенный вид. Ребята, конечно, храбрились, а девочка дежурно улыбалась, недобро косясь на меня и не ожидая от задуманного предприятия ничегошеньки хорошего.
   Чем ближе мы приближались, тем дети сильнее мандражировали, стараясь скрыть все признаки этого за демонстрацией азартного предвкушения настоящего дела и миссии, достойной их уровня. Оправдался умеренный прогноз - очаг уровня чюнина, четыре уровня генина, еще одиннадцать совсем слабых.
   Моя десятка теневиков показала теневикам Наруто мастер-класс по обнаружению и обезвреживанию постов - вынужденная мера. Та же десятка, распределившись вокруг "Му", проследит за прибытием и отбытием неустановленных лиц. Пары теневых троек Наруто, растащив настоящее оружие, с которым играли в "Минеры-Саперы", заняли позиции у всех канатных путей. Начались томительные минуты ожидания сигнала к действию.
  

Глава 22.

  
   - Вперед! - Азартно закричали в уши макар... "малявки", когда я кивнул отменившемуся теневику.
   Отряды оригинальных Наруто, Сакуры и Саске, применив "Шуншин" на пределе своих сил и возможностей, в мгновение ока переместились по мосткам, по счету от опоясывающей галереи на первый, второй и третий ярусы соответственно. Они еще не знали, с чем реально им предстоит столкнуться. Я же с четырьмя своими теневиками отправился по главному пути.
   Взбежав на скорости, сразу же использовал вместе с клонами паралич "Канашибари но Дзюцу" и повязал постовых с помощью дзюцу "Аятсуито но Дзюцу". С неделю назад обучил этой технике всю команду ради усложнения поднадоевшей игры, где стало требоваться обезвредить смертельно огрызающегося врага, не убивая в ответ (Саске приноровился к скорости полного шарингана и быстро вырезал теневиков игрового противника, постоянно выигрывая матчи). Академические знания узлов и ловкость рук плюс чуток чакры делают веревки послушными. Сам тоже пока пользую бухты веревок с убранных мостков, придерживая тонкие тросы и струны на потом.
   Никакого "хрустящего" эффекта в "Бакудо-1: Сай", наложенного на группу быстрого реагирования, взбаламученную сигналом общей тревоги. С потолка применил обезоруживающее и полностью мной контролируемое кидо, к сожалению, кляп в рот не вставляющее. Размалеванные и разряженные бандиты дружно взвыли, громко повалившись. Точно применил пару толчков "Хадо-01: Шо" для предотвращения ранений об оружие соседей. Ни к чему калечить будущих подневольных работяг - это жестоко и расточительно. К тому же, талантливый ирьёнин во мне должен пробудиться исключительно в Госпитале Конохи, был бы гениальным, так легко не отпустили бы в Отряд Кидо из медицинского. Вдобавок всем этим субчикам уготована худшая участь, если вдруг случится чудо и никого тяжело раненного не окажется.
   - Это Сакура виновата! Она плохо справляется, - коротко пискнул в ухо мини-Наруто, с чьим сопением прямо в ухо приходилось мириться. Вот и ответ о причине тревоги, рано поднятой в захватываемом объекте.
   - Сохраняйте режим скрытности, сколько возможно. Пусть они ко мне бегут, - первый из связистов исчез, оставив быстро рассеявшееся облачко чакры.
   Стены узких и запутанных коридоров кое-где защищались выдохшимися фуиндзюцу - наметанный взгляд заметил. А вот смазанные механизмы ухоженных ловушек срабатывали четко - в защитников-новоселов, с которыми никто в переговоры не вступал. Сам не ожидал столь громадной и полной сюрпризов базы. Явно кем-то извне организуемая преступность. Сколько тайн здесь сокрыто?
   Моя безосновательная самодеятельность сильно осложнит жизнь. Я осознавал всю ответственность, но так было надо. Моя задача заключалась в нагнетании серьезности ситуации, ведь только так закаляются шиноби, только преодолевая трудности и опасности на грани жизни и смерти - превозмогая себя. Генины не должны знать о принятых старшим мерах безопасности - это все испортит. Так, например, Какаши поступил на дороге при нападении двух братьев, контролируя ситуацию с придорожного дерева; устроил аналогичный экзамен, дав прайм-Забузе захватить себя в технику водной тюрьмы. Тепличные растения не выживают в дикой среде.
   - Сакуру загнали в тупик шестеро и шиноби с водяными пулями, они всех Саскиных и трех моих лопнули, командир! - С паникой в голосе, заголосил теневой связист. Угу, весомо, всех Саскиных и всего трех его.
   - Пусть пробивает стену тайдзюцу, вышли ей новую четверку, - передаю приказ второму связисту.
   - Саске поджарил нукенина из Кумо...
   - Пусть подтягиваются команды с запасных внешних путей.
   - По ним лезут.
   - Бегите по свободным и срезайте их за собой. - Минус третий связист.
   - Сакурой обезврежен нукенин из Кири...
   - Пусть использует весь свой резерв и перетаскивает сюда связанных раненых, здоровых вести в главный холл. - Минус четвертый.
   Это если убрать паразитные слова со звуками и море излишних захлебывающихся описаний продвижения и успехов самого хвастунишки-Наруто.
   Пятый связной передал приказ для прайм-Наруто создать полста теневиков для переноса повязанных людей, шестой транслировал приказ прайм-Саске бросать весь свой резерв на прикрытие собственного отхода на соединение с командой-7. Весь резерв - это все теневики, кроме одного связиста-малявки.
   Сакура, судя по донесениям, заметно трусила и паниковала в одиночку, всецело отдаться этим чувствам не давали сопровождающие и почти все выполняющие за нее теневики Саске и Наруто. Белобрысые на свой манер пытались подбадривать девочку, не нашедшую в благодарность хотя бы жеста - только вздернутый нос да часто с визгом слетающее с языка имя Саске. Сам Наруто храбрился, боялся, конечно, но не хотел ударить в грязь лицом перед сэнсэем, а в особенности перед Саске, которому как мог доказывал свою состоятельность и как шиноби, и как напарника, и как друга. Саске страха не испытывал, судя по всему, и зачастую лез на рожон, безрассудно рискуя там, где следовало обойтись без детской показушности или выпендрежа перед своими.
   - Итого, - говорю уверенным и четким командирским голосом, косясь на здоровый улов, нехитрым способом отправленный в отключку. В обстановке царящей нервозности и сильнейшего стресса я для учеников представлял собой оплот уверенности и спокойствия, являл образец для подражания. - У меня дежурный командир охраны и девять его гавриков. Отряд Саске добыл вторую мелкую шишку и девять бандитов. Отряд Сакуры дважды скрутил третью сошку, тринадцать лиц мужского пола и шесть женского. Отряд Наруто скрутил двенадцать и десять соответственно. При попытке сбежать повязано пятеро. Плюс четыре пары с внешних постов. Суммарно семьдесят пять, из которых трое шиноби уровня генин.
   Каждый мой ученик набрал к этому времени море впечатлений, особенно Наруто много нового увидел, судя по прострации, в которой пребывал, плюс у него случилось первое случайное убийство. Метил кунаем в руку, но по вине спущенного по нему арбалетного болта попал в сердце ретивого мордоворота.
   - Два верхних яруса забаррикадировались, точная численность не выяснена. О контроле остальных ярусов тоже говорить преждевременно. Саске обошелся без единой царапины и синяка. Мма, Наруто регенерировал прострел бедра ядовитым арбалетным болтом и биджу знает что еще, - упомянутый, хоть и пребывал в прострации, но густо покраснел и потер правое плечо. - Эм, у Сакуры множественные порезы и гематомы, разбиты обе кисти. Итого половина состава команды-7 выведена из строя, захват объекта с наскоку провален, больше трети захваченных имеют травмы средней и большой тяжести. Теперь с командной точки зрения. Больше всех личного состава угробила Сакура. Хуже всего проявила себя команда под управлением Саске - вообще никак, потому что командир всюду сам совал свой нос и рисковал получить сенбон в глаз. Команда под управлением Наруто выполняла что угодно, только не приказы командира, полный разброд и шатание в рядах, почти напрочь забытых своим командиром. Ммна, для первого раза сойдет, - пытаюсь интонациями и дугой глаза ободрить унывающих генинов. Почти на полминуты воцарилась тишина, нарушаемая шумным дыханием бессознательных пленников - некоторые умудрялись пускать газы, громко и протяжно.
   - Но и вы прошли грязно, - загнул свое недовольный Саске, сморщивший нос из-за усиливающегося амбре.
   - Шумно, Саске, поучительно и показательно. Лучше припомни, скольких ты видел до обрушения пролетов центральной лестницы?
   - Хай, Какаши-сэнсэй, - ответил Саске и в задумчивости нервно потер виски и сморкнулся в сторону, отвернувшись. Наруто бы точно полез ковыряться в носу на его месте. - Различил наверху пять скоплений чакры. Примерно уровня Сакуры. И одно сильное, сравнимое с Хаку.
   - Мнм, тогда подумай, как вам троим их победить.
   - А вы разве с нами не пойдете?
   - Зачем? Это ведь вам нужен боевой опыт, - слукавил я. - Впрочем, это зависит от твоего выбора тактики, Саске.
   - Какаши-сэнсэй, но нам нужен отдых, - все еще смущаясь, пролепетала не унимающаяся Сакура, которую перевязывал мой теневик. Она еще ребенок, я смог ее переключить с одной темы на другую, предотвратив истерику. Совершенно все сомнения у нее теперь отпали, очень-очень надеюсь, по стезе ирьёнина побежит со всем своим рвением, хотя бы что б самой себя уметь быстро и качественно залечивать.
   - Конечно. Эм, за час кроветворное, вода и закуски сведут у тебя бледность, а медитация на скопление ян-чакры ускорит заживление ран. Наруто переварит доставшееся знание от теневиков, а я пока поучу Саске на раненных пленных. Лови чакростимулятор, - кидаю Учиха пилюлю. - Сакура, что опять?
   - Вы будете... учить его на раненных пленных? Но это жестоко и аморально, Какаши-сэнсэй! Разве так можно?! - Вопросила она срывающимся голосом. Определенно, разбаловал я их, отвечая на вопросы.
   - Во-первых, с командиром не спорят при исполнении. Во-вторых, у нас нет квалифицированного ирьёнина, Сакура, - говорю с тяжестью в голосе и давлю веком правого глаза. Замечание о том, что нельзя орать на старших, сейчас впрок не пойдет. - Мна, медикаменты самим нужны. Участь же пленных предрешена, Сакура, вашими неаккуратными действиями. Учить же я буду начальному владению гендзюцу, это, в общем-то, не смертельно.
   - Н-но...
   - Владей ты демонической иллюзией адского виденья, которое я на тебе применил во время экзамена с бубенцами и которое тебе по силам, но о котором ты даже не попыталась узнать или выспросить... М, в общем, выбирай, Сакура, - резко изменив манеру речи, согласившись с дельным предложением Какаши. - Или ты сидишь с Наруто и через час идешь наверх вместе со всей командой, или вместе с Саске учишься гендзюцу и потом вместе с теневиками остаешься караулить пленных?
   - Какаши-сэнсэй, я... я...
   - Пф...
   - Буду учиться... - ответила куноичи, сбледнув с лица и, при этом, порозовев щечками от одобрительно взгляда Саске, чей презрительный фырк склонил ее чаши весов в сторону обучения. Если бы мне еще не пришлось прожигать взглядом самого Учиха.
   Мой понятливый теневик присел рядом с Наруто, оставшись его успокаивать и приводить в себя, а я с Сакурой и Саске перешел к раненным. Пожалуй, девочка держалась исключительно благодаря характеру своего Альтер-эго.
   - "Маген: Наракуми но Дзюцу" имеет "D"-ранг и требует всего две ручные печати: змея и крыса. В самом примитивном исполнении дзюцу из памяти жертвы извлекается сокровенный страх, без вашего прямого участия. Однако для полноценного наложения гендзюцу следует из этого страха дополнительно создать правдоподобную иллюзию, как будто вот прямо здесь и сейчас началось или случилось самое страшное. Это значит, вы узнаете то, чего жертва боится больше всего. Часто это оказывается сиюминутный страх, так как обычно со временем чувства притупляются. Внешнее проявление, усиливающее эффект, это гипно-вихрь из чакры, по традиции выглядящей подобно хороводу листьев вокруг жертвы. Удачное исполнение деморализует слабого противника, более не способного оказать вам сопротивление. Саске, Сакура, показываю пример...
   Патлатый юноша со сломанным ребром и внутренним кровотечением замычал, проснувшись, задергался и вылупил на нас полные боли и ужаса глаза - наш вид сам по себе был страшным. Поймав испуганный взгляд серых глаз, в доступном для Сакуры темпе складываю печати и применяю технику, четко и быстро произнеся словесный активатор. Взметнувшийся вихрь зеленых листьев смазался хлынувшей из носа кровью, тело обмякло мертвым. Вслед за ним Сакура упала в обморок, пришлось ловить ее вместо побледневшего Саске, застывшего на месте с полным шаринганом, свидетельствующим угасанию жизни.
   К слову, после изменений во внутреннем мире мне более не требовалось делать инь-преобразований, стало достаточно заново приноровиться работать с очагом, освежить в памяти дзюцу и обновить навыки их использования. Длинный, но разумный путь. И чтобы вновь стать не копируемым, достаточно затуманить СЦЧ свободной рейрёку. У обычных ниндзя все тело пронизано ян, которая в очаге волевым усилием смешивается с высвобождающимся при этом самом усилии инь, в результате по спирали очага к ян примешивается инь и создается чакра. Раньше я пытался как-то фильтровать и преобразовывать инь прямо в спирали очага, до ее выхода из нее в СЦЧ, теперь в этом нет необходимости. Благодаря принципиальному наличию занпакто инь и ян вместе уживаются в моем теле, всюду пронизывая его, одновременно каждую клеточку. Процесс смешивания инь и ян в специально предназначенном для этого очаге проходит безвредно (после упорядочивания внутреннего мира), а вот для получения чакры в любой точке моего тела потребен качественно новый уровень контроля и сопоставимая плотность двух составляющих.
   Возможно, мне как раз и стоило начать с предварительного запугивания учеников, но непреднамеренная смерть случилась из-за моей оплошности - первый раз я, Хачи, применяю это гендзюцу. Посему заранее приготовился к закономерному итогу, выбрав самого тяжелораненого. Мой теневик по-быстрому утащил умершего наружу, к другим трупам, после его выноса я откачал Сакуру, еще раз уделил внимание важности контроля характеристик, качества, количества и формы чакры.
   - Подобный силовой удар по мозгам генина, мн, вызовет кратковременную дезориентацию - сомнительный результат при непомерных тратах. На джонина он вообще не подействует. Вот еще один пример...
   Во второй раз у меня достаточно чисто получился тот самый примитивный способ исполнения. Подопытный, которого так же предварительно привел в чувство и снял у него повязку с глаз, замер с шокированным лицом. Пока я объяснял нюансы исполнения, мужчина, раненный кунаем в селезенку, пришел в чувства. Исполнил на нем "Маген: Наракуми но Дзюцу" во второй раз, теперь подсмотрев страх и малость скорректировав сюжет. Как результат он свалился в обморок с перекошенным от ужаса лицом. Сакуру вновь пришлось откачивать нашатырным спиртом. После этого дал лекцию про знание чужих страхов и борьбу со своими. Бояться это нормально, важно не отдаваться страху целиком, суметь обуздать.
   Сначала я взял на себя ведение допроса сомлевших после корявых ученических гендзюцу, на обычных людях срабатывающих тяжелее и с более тяжкими последствиями - у них нет сознательно созданной чакры. Вел его в прилегающем помещении внутри звукового барьера - нельзя было усугублять испытываемый Сакурой и Саске стресс, с них хватит чужих страхов. За легкую смерть секреты базы посыпались валом: заначки, казна, щитовая, нынешний главарь и его прихвостни, запасные лестницы и тайные ходы. От мелких исполнителей ничего путного о закулисных деятелях, все упиралось в "Гато Компани", которая сильно похудела и перешла в руки старшего партнера погибшего хозяина, продолжившего ведение прежнего бизнеса.
   Сам привыкал и учеников приучал к неприглядной правде. Сурова школа ниндзя. Смертельный удар наносил вне базы, вне области восприятия учеников - с них хватит вида самой первой смерти от моего дзюцу. Перед смертельным ударом тренировался с более высокоранговыми гендзюцу, стирающими последние воспоминания и внушающими ложную память. Элемент стирания выделил из "Джигьяку но Дзюцу", элемент внушения пытался подчерпнуть из "Гендзюцу: Шаринган". Я это делал лично, активировав шикай - допрос продолжал вести теневик. Без такого мощного инструмента, как шаринган, быстро не получилось бы адаптировать старые, создавая новые гендзюцу: "B"-ранговое "Замещение последних воспоминаний" и "A"-ранговое "Изменение Воспоминаний" (намеченное, но не завершенное). Мне требовалось восстановление и обновление навыков владения техникой "Гендзюцу: Шаринган", раньше ведь был всего один левый глаз, теперь же у меня шаринган парный, полный. Все видится иначе, обширнее и детальнее, использование додзюцу протекает тоже по-другому. Как ни печально, но мне больше не на ком было тренироваться, а жизненно необходимо. Так что угнетающая депрессия поглотила всю команду-7.
   Изъяв из фуиндзюцу запечатанную чакру, вырвавшуюся при активации шикая, перед личным выходом к генинам применил бы загодя подготовленное ниндзюцу "Кеккай: Тенгай Ходжин". Сферу барьера растянул бы на всю базу, вычислив по издаваемым звукам и движению всех не пойманных. Однако, увы, это барьерное ниндзюцу воспроизвел этой ночью по скудным упоминаниям да и то, как бакудо, и пока только во внутреннем мире. Раньше я обходился непарным шаринганом и призывом псов с великолепным нюхом, теперь же, будучи в шикае, напрягал доступную сенсорику в части эмпатии на негативные чувства (такая же есть у джинчурики, но в условиях всеобщей ненависти жителей Конохи Наруто от этой эмпатии всеми силами запирался и всячески давил ее).
   К моменту отправления наверх для взятия под контроль оставшихся ярусов, к пленным добавилось шестеро умников, попрятавшихся после общей тревоги. Легко смел баррикады первым хадо, и на пару с Саске по предложенной им схеме ловил каждого встречного в гендзюцу. Наруто, идущему за ними, оставалось вязать и носить. Главарь, его правая рука, одиннадцать шавок, три служки и пять рабынь - вот все, кто был на верхних двух ярусах. Сакура осталась караулить в главном холле вместе с моим теневиком.
   После захвата всей базы был тотальный шмон с выносом всего ценного в большой зал второго от галереи яруса. Сакура все так же несла караул в холле на минус первом ярусе, откуда всех пленных мои теневики постепенно спускали в лес, распутывая и рассаживая по глубоким ямам. Я вполне удачно сумел определить сейф и успел в него положить Райти для Саске и ромбик ранее найденного кулона, для Наруто (главарь чуть было не успел уничтожить все улики и важные документы, которые я немедленно изъял из сейфа). Между парнями спора за владение добычей не возникло: Учиха сразу определил ценность медальона для Узумаки, а сам прикипел к мечу, пёсья душа которого узнала отрока и приветливо откликнулась. Каждому генинину так же достались кинжалы и сюрикэны из чакропроводящего металла. Украшений так же множество нашлось, от разнообразия побрякушек у девочки глаза ошалели.
   - Какаши-сэнсэй... эээ, а где наши монеты?.. - Озадачился Наруто после пикника на свежем воздухе с раменом быстрого приготовления и салатом из свежими продуктами. Пока команда кушала, мои теневики вытащили весь долгохранящийся провиант наружу, часть скоропортящегося оставили пока на холодных складах, часть распределили между пленными - морить голодом их никто не собирался.
   - Мн, понимаешь, Наруто, есть такое правило ниндзя: "Запрещено расспрашивать командира". Вот я и отшутился тогда в надежде, что вы усвоите урок.
   - Так никакого постоялого двора не будет?!
   - Можешь не участвовать в стройке, это сугубо личное дело каждого.
   - Я буду строить! Датт... Уй-ё!
   - Какаши-сэнсэй, а мы все это заберем с собой перед взрыванием? - Осведомилась Сакура, преимущественно косясь на презренный металл и камешки.
   - Мна, ты действительно видишь целесообразность взрывания этой базы?
   - Так вы и про это шутили? - Хмуро спросил Саске.
   - Преждевременная радость и необоснованное предвкушение - это учебные примеры на выше озвученное правило ниндзя. Задания часто бывают вариативными, генины, окончательное решение в рамках миссии принимается командиром группы на месте. Эм, ребята, активировать взрыв-теги и применять комбодзюцу будем обязательно, но позже и на другой цели. Вам пример ясен?
   Оба понуро угукнули.
   - Эм, Сакура, это тебе, - передавая нефритовые и гранатовые бусы, изумрудные и рубиновые кулоны, несколько браслетов.
   - А можно...
   - Не можно, даже примерить, а то еще передумаешь быть куноичи и подашься в принцессы, чтобы мы у тебя все на посылках были.
   - Хн?
   - Гн?
   - Что, неужто угадал заветную мечту? Эм, Даймё Волн вдов, кстати, хочешь за него замуж с этим приданным, Сакура? Правда, ему за пятьдесят...
   - Н-нет!.. Да как вы!..
   - Вот и славно, Сакура, - говорю с улыбкой. - Запомните, генины, деньги не пахнут. А произведения искусства всегда оставляют след, их легко узнать и потребовать вернуть ворованное имущество. Мн, оружием и артефактами ниндзя владеет сильный ниндзя, а вот с простыми гражданскими предметами роскоши ниндзя никогда не связываются. И помните, девочки и мальчики, не в деньгах счастье, и не в их количестве.
   Одновременно с наставлениями складывал найденную ювелирку в напольную фарфоровую вазу, периодически встряхиваемую ради уплотнения. Рядом положил макимоно, до того перешедший от Момочи Забузы к подсуетившемуся главарю, вместе со всеми другими ниндзя ставшему овощем (мозг слишком тонкий инструмент, серия грубо исполненных гендзюцу стала фатальной). По глазам детей видел вопросы о том, почему же я в быстром темпе все найденные картины, сервизы и статуэтки с прочими ценностями подобного толка плотно упаковываю в ткани и обвязываю веревками, кладя рядом свитки?
   - Пока меня не будет, генины, поручаю вам вынести из базы на подготовленную площадку у дороги койки, ткани, циновки, утварь и прочие предметы быта и обихода. Начните с нижних ярусов. Бегом марш!
   - Хай!
   С чего вообще я подорвался к бывшему убежищу Гато на территории страны Волн? Допрошенные в порту осведомители утверждали про сбор всей мзды в одном месте в одно время. Сами они не знали ничего про базу и размах деятельности, оказалось, слухи не врали.
   Отправив генинов, первым делом убрал купюры и мешки с монетами в свиток, а его к себе в Кладовку, ради безопасности выведенную за пределы Долины, с юга (с севера располагалась портальная арка входа-выхода). Потом до отказа заполнил свитки, сложив их в рюкзак. Однако совсем другими предметами, нежели те, на которые подумали дети. Мебельные гарнитуры делают под заказ, слишком много мороки воровать и сбывать такие крупногабаритные грузы. Редко становятся объектами прицельной охоты сервизы, декоративные вазоны, ковры, комплекты спального белья, консервированные продукты. Все это я и отобрал для постоялого двора. А деньги позже легализую, запас наличности карман не тянет, эм, только чакру. У меня, к сожалению, контролируются все финансовые потоки, проходящие через банки и администрацию Конохи, собственно, следят и за джонинами, и за кланами - все под колпаком. Поэтому свободная от контроля наличность еще как пригодится.
   С подачи Какаши я уже обратил внимание на то, что шикай вполне способен быть вечным. Энергетические траты с лихвой покрывались подскочившим уровнем восстановления энергий, как инь, так и ян. Что в режиме шикай, что без, мое энергетическое пополнение остается неизменным, хотя расход при неполном высвобождении определенно выше (на тот же шаринган траты, на свойства бронированной формы, на сенсорику).
   Так же я уже выяснил, что интуитивное знание основ Бала, Серо, Иерро и Сонидо дает частично одетая маска пустого (недоступная вне шикая). Получается как с Сирокама - нужно просто направить чакру, не задумываясь (как с шевелением пальца, например). Мои знания о Сюмпо и Сонидо отлично вписываются в "Шуншин". При Сонидо так же обволакиваются неким покровом, реяцу, "шуршащим" о воздух, отчего передвижение можно различить. Основной демаскирующий звук возникает при входе и выходе из Сонидо. Специальной напитки ног нет, все за счет качеств самого покрова (как я теперь подозреваю, Учиха Шисуи открыл тайну улучшения покрова, потому и стал гением "Шуншина", который постоянно использовал в схватках). При ускорении и торможении нет перегрузок, покров особой реяцу так же защищает от мелких неприятностей типа разбивающихся о лоб мух. К слову, в Сюмпо интуитивно ищется кратчайший путь между двумя точками для перемещения, в ближайшее найденное промежуточное место делается шаг с отталкиванием при помощи рейрёку, отчего кажется, будто происходит телепортация на малые дистанции. Ушедшего в Сонидо или Сюмпо по прямой можно поймать внезапной стеной, так же эти техники позволяют перемещаться по воздуху аки посуху, а давление реяцу в обоих случаях спасает от обычных насекомых и пыли.
   Собственно, львиную долю времени тренировок со дня выздоровления я потратил на скорость и второй уровень "Шуншина", совмещая идеи Сонидо и Сюмпо с техникой телесного мерцания. От Сонидо покров, от Сюмпо толчок, от "Шуншин но Дзюцу" усиление тела. Поэтому расстояние между базой, которой Наруто дал кодовое имя "Му", и домом я преодолел по кронам деревьев в считанные минуты, потратив всю чакру, отправленную в фуиндзюцу при активации шикая.
   Как и договаривались, Тазуна в срочном порядке пригласил Даймё Волн на внеплановую инспекцию строящегося объекта. Им оказался такой же ушлый мужик, как и Тазуна, и сговорчивый из-за долговой ямы, в которую Гато опустил его и его маленькую страну. Нестыковку во времени я прикрыл донесением про устроенный пикник и предотвращение нового нападения на многоуважаемого Тазуну. К моему появлению для оформления миссии "A"-ранга все было готово. В качестве залога для банка-посредника (подобная рода миссия берется только с полной предоплатой) предоставили недвижимое имущество в виде моста и гарантий его достройки, а так же резиденцию правителя страны. Миссию я оценил ровно в миллион рьё, исходя не из захваченной наличности, а из грубой оценки стоимости хабара, которым Даймё Волн расплатится с банком, и задабривания Хокаге большой суммой заказа. Задание составили хитрым способом, учтя такие мелочи, как премиальные из добычи. Так же обставили повышение ранга миссии по охране Тазуны до "B"-ранга, перекладывание доплаты до высшей планки и ответственности за нее на время выполнение миссии "A"-ранга от самого Даймё. Так же через банк сделал перевод за миссию "C"-ранга по охране Цунами, чтобы уж сразу все узаконить (ну и растрезвонить всем заинтересованным лицам). Текст для документов я с занпакто сочинил непосредственно перед встречей в верхах, уйдя во внутренний мир после того, как спрятал под землей все прихваченное с собой добро, полностью разгрузив свитки и часть Кладовки. О земле и постоялом дворе на ней тоже утрясли сделку. Согласно приложению в качестве отступных за "аренду" команды ниндзя из Конохи и обеспечения своего вклада Даймё Волн разрешил использовать все те столы, стулья, кровати и прочее, что удастся вынести до стирания бандитского укрывища с лика страны Волн. Собственно, с обозом и конвоем для пленных прибудет Сёгун Волн, который засвидетельствует исполнение миссии в части стирания бандитского логова.
   К слову, до сих пор меня смущает традиция именовать правителя по названию страны (Страна Волн - Даймё Волн). От этой традиции пошел и титул Хокаге, но тут у ниндзя, на удивление, сложилось мягче: прежнее имя Каге остается в ходу, строго по титулу исключительно в официальных бумагах.
   Вернулся обратно к базе через два часа после отбытия. Я радовался новой своей скорости в шикае, обычно такую даровало ниндзюцу "Райкири" (техника стихии молний ранга "S") или открытие нескольких врат Хачимон, снимающих телесные ограничители (Майто Гай мастер этой опасной школы тайдзюцу). Благодаря тренировкам я так же восстановил свои прежние характеристики скорости вне шикая. Скорость и реакция - это фундаментальное мастерство любого джонина, а кидо и дзюцу можно позже восстановить по мере необходимости.
   Вереница из десятков теневиков с примесью чакры Кьюби пыхтела и кряхтела, таская стопки футонов и подушек, скамьи и шкафы, сгружая все под крики взмыленной Сакуры, пытающейся составить все кучно на твердой и ровной площадке, а не на голой земле. Приключение для всех трех генинов превратилось в тяжелую и рутинную работу. Саске со своими теневиками обеспечивал дозор.
   - Какаши-сэнсэй вернулся!.. - По цепочке закричали теневые клоны Наруто.
   - Какаши-сэнсэй, нам тут места не хватает!
   - Сейчас исправлю, Сакура. "Дотон: Чидокаку". "Дотон: Погребение". "Дотон: Каджуган". - Поднял почву, утопил травы, уплотнил почву. Последнее ниндзюцу "B"-ранга для живых существ, однако исполнил упрощенную версию, как-то раз виденную именно в таком виде для остановки вызванного оползня. - Хех, Саске, - с иронией обращаюсь к спрыгнувшему с дерева и прозевавшему мое появление (что не мудрено), - ты поступил как настоящий командир, свалив всю грязную и пыльную работу на подчиненных.
   - Кто-то ведь должен дежурить, Какаши-сэнсэй, - потупился Саске.
   - Мгм, - появляясь позади не ожидавшего этого парня, хотевшего отменить теневиков. - Возвращайся на пост до прекращения действия своего "Каге Буншин".
   - Хай.
   Сделав десятку теневиков, отправил их инспектировать работу Наруто с передачей чакротворной пилюли оригиналу. Сам пошел запечатывать прочие ценности, чтобы ничего из предназначенного даймё не пропало ни во время описи, ни во время доставки. Хотелось бы завершить миссию еще сегодня, пока все заказчики, представители власти и банковского дома собраны в одном месте. Уже завтра могут возникнуть проблемы с завершением миссии "A"-ранга, когда в Конохе выработают реакцию на то, что по официальным каналам одна миссия "C"-ранга превратилась в три миссии "C,B,A"-ранга. Следует учитывать, что до "B" допускаются ниндзя в ранге чюнин и выше, а до "A" - токубецу джонин и выше. Хотя формально командир команды-7 я, имею ранг элитного джонина со званием капитана АНБУ и правом без согласования с Хокаге брать и выполнять миссии до "A"-ранга включительно. Устранение нукенинов "S"-класса проходит отдельной статьей. Момочи Забуза, заяви я о его смерти официально и с доказательством в виде головы или меча, принес бы несколько миллионов рьё, но он сделал в конце жизни правильный выбор и умер достойно - грех наживаться.
   Для команды после раннего ужина я провел разъяснительную беседу. Убедившись, что собравшийся обоз с конвоем далеко вне зоны слышимости, начал следующий этап операции "Му". Самолично попрыгав по кроне опорного дерева и разрезая сцепки кроны с соседями. Затем вместе с малость отдохнувшими Саске и Наруто в темпе торнадо наращивал обрубки и подвязывал ствол гиганта с зонтичной кроной. Канаты рубили под корень у самой базы - веревок остались целые кучи.
   Далее сделал двадцать пять теневых клонов. Два десятка из них встали на земле кругом, впритык охватив дерево и кокон базы с обрезанными крепежами к соседним деревьям, а четверо подняли небольшие защитные стены вокруг ям, чтобы мусор и пыль к пленникам не залетали. По команде отменившегося теневика двадцатка синхронно вложилась в "Дотон: Йоми Нумa". Вместе с командой на старт в полет отправился белый росчерк Сирокама, четко по горизонтали срубивший ствол несколькими метрами ниже сделанных подвязок. В результате нижняя часть дерева вместе с коконом без лишнего шума ухнула под землю, вздыбившуюся холмом вытесненной породы. В вершину еще жидкого холма с громким шелестом и гулким звуком воткнулась срезанная часть исполинского дерева. Оставшиеся веревки разрезал при помощи выпущенных в одной вертикальной плоскости крупных колец "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец") - точно прицелиться помогал занпакто.
   Пока я перекусывал данго, четверо моих клонов делали белесо светящимися танто дупла в дереве, потом приступили к созданию ям в холме, чтобы Саске и Наруто вместе со своими теневиками рассовали по ним либо взрыв-теги (ставя метки в виде палок для будущих теневиков-подрывников), либо всякий хлам с никудышным оружием. Далее я тренировался в применении "Таджу Сирокама", устроив листопад. Тратя по несколько минут, тщательно сосредоточивался ради полноценного выполнения "Мурэсироюбива" ("Рой Белых Колец"), четырежды широким конусом отправлял в полет сотни мелких колец размером с женские браслеты, шинкуя крону. Короткие росчерки стандартных белых серпов сделали из кроны неприглядный обрубок.
   Затем оградил хабар мощными и высокими стенами "Дотон: Таджу Дорью Хеки". Пленных бандитов я застращал, потому они все время сидели относительно тихо и спокойно, слуги и рабы привыкли вести себя тихо. Никто из них не избежал стирания памяти за два-три последних дня... исключительно ради сохранения секретов ниндзя. Удар по мозгам надежно всех вырубил - тоже ради сохранения секрета. После я спрыгнул вниз и поднял дно ям на место. Рядом с огражденным добром сделал еще две защищенные площадки, раздельно для бандитов и их рабов. После переноски мои выдыхающиеся теневики подняли стены, целиком вложив в ниндзюцу все свои остатки чакры. Никого с очагом чакры из бандитов не осталось в живых. Все трупы, кстати, кремировал на дне глубокой ямы в корнях утопленного в земле дерева.
   Следующая фаза приготовлений - это, во-первых, защищенные места для зрителей, то бишь, команды-7. Во-вторых, водохранилище, которое расширил, распечатал вторую порцию воды и защитил углом стены, усилив поднятием треугольной площадки. В-третьих, защитная стена для теневиков Саске.
   Только после этого отправился на дорогу, устроившись под кустом медитировать для генерации чакры, причем так, чтобы два новосозданных теневика оказались на максимальном удалении от меня: один у базы, второй дальше по дороге. Уставшие и уже несколько апатичные ко всему генины тоже устроились в позу лотоса, чтобы отдохнуть и набраться сил, пока к нам добирается обоз с конвоем.
   Дождавшись сигнала от дозорного, вернулся и под стоны ребят вместе с ними выполнил "Каге Буншин" - начался предпоследний этап сегодняшней эпопеи. Я сам создал двадцать теневиков, восемнадцать отправил к воде, свою пару и шесть теневиков Саске отправились на свое место, десятки оранжевых лягушек попрыгали к заложенным минам.
   Мне было, откровенно говоря, хреново из-за откатов пилюль и ниндзюцу "Каге Буншин", однако дело требовалось завершить в точности по плану. Съел с Саске чакротворную пилюлю, ему тонизирующую не дал - подростковый организм не справится и сляжет.
   Подрывники Наруто вовремя успели отмениться после "Кибакуфуда: Кассей", прайм-Наруто покачнулся, но сдюжил откат, впившись глазами в красивое зарево. Фееричный взрыв команда-7 наблюдала в двухстах метрах от эпицентра. Зрелищно еще слабо сказано! Едва прошла взрывная волна пыли с листвой, как на отдельно стоящую справа стену выскочила шестерка теневиков Саске, построилась пирамидой и под взглядом шарингана своего создателя достаточно синхронно начала дуть громадный шар "Катон: Гокакью но Дзюцу". Быстро достигнув двадцатиметрового диаметра, стихийное ниндзюцу с гулом полетело в раскуроченный холм с древесным факелом. Вызванный чакрой огонь оглушительно взметнулся гигантским столбом, расплескавшись у основания - земля вздрогнула во второй раз. Не мешкая, пара моих теневиков убрала стену справа, а на стену слева от зрительских мест выскочило еще восемнадцать теневых лиц. Они состроили пирамиду, и после отмены второго, что убирал лишнюю стену, на скорости сложили все сорок четыре ручных печати и с хорошей дикцией хором произнесли ключ-фразу:
   - "Суитон: Суирьюдан но Дзюцу".
   Со стороны показалось, что взметнувшийся из заполненной водой ямы дракон проглотил в гигантской пасти всю пирамиду человечков, после чего сразу же появилась его массивная туша, с еще большим шумом накрывшая разбушевавшийся огонь. Грохот, шипение, клубы пара и водные струи во все стороны. Пламя бесславно пало под натиском антагонистичной стихии. Слов не хватит описать всю эпичность картины разрушений.
   Главное, мои каменные стены, повернутые углом к эпицентру, успешно выдержали напор огня и воды, а самая примитивная версия стены "Бакудо-7: Данку" защитила зрительские места от простых физических атак, дав все в подробностях рассмотреть (энергетические волны огня и воды встретила каменная стена, за которой стояла приподнятая при помощи "Дотон: Чидокаку" площадка со зрителями, за спинами которых находился хабар для обозов).
   Часть пленников давно очнулась и растормошила остальных. К моменту взрывов эмоциональный всплеск паники и ужаса закрепил потерю памяти, плюс свидетельские показания не будут расходиться. Это и к лучшему. Для всех бывшее убежище Гато взорвано и восстановлению не подлежит.
   Через минут десять все поутихло и довольные парни вместе со мной попадали на приготовленные футоны, до биджу устав. Дежурила Сакура, как успевшая больше всех восстановиться. До прибытия обоза успели подремать и набраться толики сил на обратный рывок.
   Выслал генинов обратно домой напрямик, убрал стены, уладил формальности с мрачным Сёгуном Волн с жестким взглядом, понявшим, как мало ему обломится. И за несколько минут прибыл к Даймё Волн, который гонял чаи со сластями на пару с Тазуной и главой банковского представительства. Пережив краткий церемониал, я подсел к вожделенному сладкому. Беседы не состоялось: я ел, а трое мужчин в летах цепко и пронзительно следили за описью всего распечатанного мной и процедурой оценки материальных ценностей, в итоге покрывших все долги страны Волн перед основным кредитором. Миссия "A"-ранга благополучно и официально завершилась к взаимному удовлетворению сторон - этим завершился заключительный этап моей авантюры.
   Когда мы с Тазуной вернулись в его дом, моя "наетая и напитая" команда уже блаженно посапывала. Пусть я тоже вусмерть усталый явился, но силы на любовные услады однозначно остались, а в пылу страсти даже прибавились... Этого мне как раз хватило, чтобы как-то спуститься вниз, аккуратно раздеться и крепко накрепко уснуть до самого завтрашнего обеда, а лучше ужина...
  

Глава 23.

  
   Шарики данго, облитые густым сладким сиропом, вдруг оказываются истекающими слюной клыкастыми пастями, страждущими до моих пальцев. Рядки рисовых треугольников онигири, присутствующие на общем столе яств, внезапно расползаются тысячами могильных личинок. Прослойка нуги сахарного песочного пирожного изгибается в губастой и слюнявой ухмылке, а находившаяся между ними долька клубнички выстреливает алчным и липким языком, из-за промаха задевшим омерзительно шевелившееся белое воинство личинок. Потеки шоколада словно кровь, и всюду в блюдах на пиршественном столе искаженные ужасом лица вчерашних юношей, преступивших закон.
   - Ааа!.. - Истошный вопль где-то сбоку вырывает меня из кошмара, окуная в липкость стылого пота. Распахнув глаза, вижу множество световых копий, во всех направлениях пронзающих комнату. Мысль призвать занпакто и очки родилась и тут же воплотилась, отдавшись острой жалостью о невозможности сразу же перейти в шикай и клятых пятнадцати секундах паузы. На рефлексах ухожу перекатом с мокрой постели, напружинив мышцы, оголив оба танто и напитав их режущей глаза белой чакрой. - Уааииаа... - протяжно заскулил тот же голос.
   Это был калачик Наруто, смявший одеяло и мертвой хваткой руками и зубами вцепившийся в лягушачий колпак. Кошачьи усы на щеках явственно топорщились, покрывшись дерганым прозрачным маревом. Одновременно со мной проснулся и всклокоченный Саске, резко севший с белым лицом и ярко красными глазами полного шарингана. Его рука сама нашла и стиснула рукоять Райти в подобранных для него ножнах, но отрок и двумя-то руками еле мог поднимать меч, ужавшийся с двухметровой и широченной махины до почти стандартной метровой катаны. Мой цепкий взгляд выхватил оранжевую стопку со снятым ромбическим кулоном сверху. Уши уловили звук упавшей кастрюли и разбитой посуды, что-то упало на втором этаже. Судя по наклону лучей света, пробивающихся сквозь ставни, время к полудню.
   -- Пора, - ёмко произнес у меня в голове тенор Какаши.
   -- Биджу! - Совсем не о таком просыпании я мечтал, и уж вовсе не думал, что придется так рано использовать Портал (переименованные Врата на севере моего внутреннего мира).
   -- Стражу и Заместителя сделал, - доложил занпакто. Видимо, ему тоже пришлось не сладко, раз так быстро сподобился завершить затянувшийся проект по привязке стихийных теневых клонов к информационно-энергетической системе внутреннего мира, чтобы они были в курсе всего и не распадались. Пока только теневые клоны Мизу и Цучи плюс теневик, временный заместитель в теле на случай выхода души. - Мн, они примут неконтролируемый выброс шикая.
   -- Отлично! Привет, кстати.
   -- Мгм, привет. Готов?
   Во время внутреннего диалога отпустил танто, самостоятельно скользнувших в ножны. Сдернутый сновиденческий кошмар оставил холод, вид Наруто родил сосущее чувство под ложечкой. Словно утопающий, а вернее выдернутый из болота, я держался за монументальное спокойствие занпакто. Сбылись худшие опасения - детская психика дала трещину после вчерашнего непредумышленного убийства.
   - Успокойся, Саске, - мой хрипловатый баритон вывел Учиха из оцепенения, он вздрогнул и по-детски попытался защититься от зла натянутым одеялом. Футон Наруто я развернул, чтобы сесть у изголовья и взять его голову в ладони. Движение вызвало волну яки, спавшую, когда мои большие пальцы соприкоснулись на лбу заметно притихшего джинчурики. - Кьюби помнит подчиняющую силу истинного шарингана, тебе лучше пойти успокоить женщин, Учиха Саске.
   -- Эм, Сакура будет счастлива, - попытался расслабить обстановку Какаши, прокомментировав прямо в трусах выскочившего парня. Почти вся демоническая яки предназначалась ему одному. Пока лежали, был на пути жажды убийства, мести и ненависти девятихвостого демона к клану Учиха в целом и его додзюцу в частности. Потом неудачно повернул футон так, что проявившаяся на животе печать, удерживающая демона, и встопорщившиеся на щеках Наруто усы, отражающие степень влияния демона на своего носителя, оказались прямо напротив Саске, усугубившего свое положение на всю катушку активированным клановым додзюцу.
   -- Готов.
   Сосредоточившись, по наводке занпакто ощутил Стражу и Заместителя, затем четко представил арку Портала. Разорвав физический контакт с Наруто, напрягся и активировал шикай. Из носа потекла кровь - еле удержал напор рвущейся силы в себе! Неполную маску пустого усилием воли оставил спрятанной, преодолев искушение большей силы - с каждым разом получалось легче выбирать шикай без маски, значительно усиливающей эмпатию на негатив и мощность воздействия шарингана (вчера убедился).
   Преображение затронуло и Портал, ярко засветившийся от переполняющей его силы. Вновь взял голову Наруто в свои руки, отчего все еще представавший перед внутренним взором Портал подернулся рябью и скрутился в спираль. Не мешкая, я решительно устремился сознанием во вращающийся центр.
   В последний момент разглядел за спиралью подтопленный коридор, но шагнул все же на пол - ноги скрылись немногим выше голени. Над особенностью поведения Портала подумаю позже, сейчас же прислушался к себе и окружающему миру. Во-первых, вода. Она имела цвет чакры с едва заметной красновато-оранжевой масляной примесью. Ее гладь не отразила ничего нового, кроме моего странного появления из раскрутившейся прозрачной спирали - лесной камуфляж, дымчатые очки с прилегающей маской, танто на бедрах. Вода щипалась, словно кислота или щелочь, она таила в себе злобу. Во-вторых, занпакто. Он ощущался во мне, будто я по-прежнему в человеческом теле, а не в духовном. И это правильно. В-третьих, система циркуляции чакры и очаг ощущались как некое сердце с кровеносной системой. Как выяснилось, и шаринган вплавился в общую структуру моей души. Строение души схоже с физической оболочкой, однако, стройматериал иной - рейши. Протянул руку и коснулся умеренно шероховатого камня стены. Хороший признак, раз уперся, а не насквозь прошел, как было бы в Мире Людей, где для душ нет физических препятствий. В-четвертых, звук неустанной капели при абсолютно ровной поверхности быстро успокоившейся воды, дарившей коридорам тусклый свет, живой свет.
   Примерившись, легко ступил на стену, сразу обратив внимание на диапазон свечения труб - шаринган и в них уловил энергию. Чакру, если быть точнее. Не инь или ян по отдельности, а готовый продукт из очага.
   Дискомфорта от ходьбы по потолку не испытывал, на локоть от себя выпустив реяцу, дававшую нужные ощущения гравитации. Здесь всюду вода, всюду отрицательные эмоции, глушившие мою эмпатию.
   Движение по течению в трубах оказалось ошибочным, как и следование правилу придерживаться в лабиринтах какой-то одной стороны. Трубы выходили и терялись в стенах, а мое пространственное мышление быстро обнаружило петли, а потом выяснил про искривленное пространство, когда прямота вовсе даже кривая. Шаринган помог, боролся словно с гендзюцу, все время норовящей запутать. Хорошая защитная система. Интересно, откуда?
   -- Хачи, налево.
   -- Хм? Точно, Какаши, здесь ярче инородный оттенок. Однообразие коридоров так отупляет.
   Бродил уже долго, вычерчивающаяся в уме карта упрямилась расширению и попыткам движения четко в одну сторону. Я помнил о временной разнице. Беспокоился за Наруто. Сдерживал исследовательский интерес. Судорожно вздыхал о палочках с шариками данго в вишневом сиропе. В памяти сохранился страх, некогда пережитый двенадцать лет назад, когда оранжево-красное марево чакры Кьюби топило родную Коноху. Ни тогда, ни сейчас не трясутся поджилки. Тем более, сейчас вместо страха - любопытство и круговерть мыслей на извечный вопрос - что делать? Еще очень хотелось умыться под душем и избавиться от противного ощущения липкости кожи, оставшегося после кошмара с немедленным отправлением в подсознанье беспробудного Наруто, терзаемого биджу.
   К слову, раздражающий звук капели исчез, как только у меня прервался контакт с водой на полу. Зацепившись за эту мысль, нашел удручающую ассоциацию с клепсидрой, отсчитывающей время. Еще обратил внимание (одновременно с занпакто) на удачность проекта Стража и Заместителя. По крайней мере, ощущение их присутствия пропало.
   Путь к сгущению цвета завершился внезапно. Два быстрых поворота и вот я у большого зала с клеткой. Пятка за порог - потолок коридора, переходящий в стену зала. Толчок с переориентацией тела на перпендикуляр стены. Сразу обрушиваются гул властного голоса и давление яки. Шаг устойчивости, разворот в полкруга, сгиб ног, стопы и спина прилеплены к стене. Воды не касаюсь, голову не задираю, у шарингана максимальный охват.
   За прутьями едва ли не в мою прежнюю, гм, широту души клубится красная тьма, в которой вырисовываются контуры гигантской лисы о девяти хвостах. Яро светятся налитые кровью глаза с вертикальным зрачком и белеют клыки с меня прежнего. В верхней половине соединения створок символично прилеплен лист с печатью фуиндзюцу, эдакий замок или блокиратор оного. Наруто обнаружился зажавшимся в угол, как раз в середине образующей его стены находился проем коридора. Он сидел, обхватив колени со вжатой в них головой. Не ревел - поскуливал, мелко дрожа.
   - "Бакудо-81: Данку"! - Бледно голубая прозрачная стена перекрывает зал от стены до стены, от пола до потолка, отделяя клетку с третью зала. Воспользовался запинкой Лиса, не ожидавшего никаких гостей, и прервал его громогласные измышления про убийц, шиноби и демонов. Кьюби нашел точку приложения рычага давления на своего носителя, не сформировавшегося психически - первое убийство. Это их первая встреча, я специально спрашивал у Наруто, как бы невзначай поинтересовавшись.
   - "Каидо-21: Благоухание Лавра"! - Солнечный туман быстро обволакивает оставшиеся две трети зала. Густой, ласково теплый, с насыщенным цветочно-древесным ароматом, освежающий, очищающий, обеззараживающий, бодрящий и придающий психическую силу для противостояния внешнему давлению обстоятельств, невзгодам, горю или плохому настроению. Отличное противоядие, смягчает агрессивную среду.
   В считанные мгновения вода очистилась от вредных примесей, подавляющая волю атмосфера исчезла, стало легко и свежо дышать. Лечебное кидо осело на серых стенах, подарив им приятный светлый оттенок, одним своим видом внушающий чувство защищенности и силы обороть все несчастья. Спокойное голубое свечение заклинания "Данку" лишило взбешенного и озленного Кьюби ореола мощи, удушающей чужую волю. Поток его яки бессильно уперся в стену. Просто большой зверь в клетке передвижного цирка. Из всех сценариев выбрал утешение вблизи, чтобы Наруто привык и не боялся вида Кьюби - ему с ним жить.
   Спрыгнул на воду и под прицелом пронзительно синих глаз подошел спокойной и уверенной походкой, сел к стене между Наруто и клеткой, крепко взял за руку и в зародыше погасил порыв:
   - Без обнимашек, Наруто. Ты уже взрослый. Веди себя подобающе.
   Отрок вздрогнул. Так совпало, что в этот же момент Кьюби испустил рев биджу - еле успел выставить свободную руку и сжать кулак, скрепляя демоническую магию волей и дополнительной силой в ячеистом каркасе.
   - У меня тоже мрак в душе, ото-сан... - упаднически прошептал Наруто, бочком придвинувшись ко мне. Скрываясь под моим боком от страшных глаз.
   Вот ж мелкий паразит! Но его сила духа впечатляет, а отсутствие на лице свидетельств пролитых слез говорит о его личностном росте. Наруто сопротивлялся, как мог и умел, отвергая посулы и доводы Кьюби. Узумаки не собирался сдаваться и уступать напору. В отца растет. И мать. Как сэнсэй отметил свой успех - Наруто сидел на воде, замочены только штанины его любимого оранжевого костюма, выглядящего здесь как с иголочки.
   - Ммм, пока искал тебя, гакусэй, - выделив его ученичество, - всюду видел свет. Только в клетке мрачный биджу во мраке сидит. Это биджев мрак, не твой. Уразумел, м?
   - Ага, ото-сан! - Осмелел Наруто, перейдя с шепота на тихий голос.
   В это время Кьюби прекратил бесполезные и, как я понял, болезненные попытки навредить, выпуская свою насыщенную темно-красную чакру через прутья. Лис сложил голову на передние лапы и скалился, порыкивая. Он слышал нас - мы его нет. Я специально так сделал.
   - Эм, Наруто, если назовешь меня ото-саном вне своего внутреннего мира, то нас разлучат.
   - Как?! Кто?! Почему?..
   Не ему тягаться со мной в силе сжатия кистью. Третий вопрос он задал менее возбужденно.
   - Дело в том, что у Сандайме Хокаге нет абсолютной власти. Эм, джинчурики, коим ты являешься, это самое мощное оружие гакуре. Бесчеловечные шиноби посчитали, что джинчурики должен расти сам по себе, чтобы никакой клан или кто-то еще не использовал тебя в своих корыстных целях, чтобы никто не влиял... Эм, понимаешь, Наруто, одним простым фактом проживания на территории чьего-либо кланового квартала ты изменяешь расклад сил. Мм, представь партию в сёги. Ты - это ладья с потенциалом превратиться в дракона, твое появление на любой стороне доски изменит ход партии. Влияние на тебя - это как ход фигурой в сёги. Мм, влияние на тебя определит то, что после приказа защищать гакуре от вторгшихся врагов ты потенциально можешь побежать в первую очередь защищать дом и клановый квартал проживания, а не бросишься без колебаний к одному из мест прорыва. Ммн, вижу, сложно... Я не твой отец Наруто, ни родной, ни приемный, ни крестный...
   - Но ведь ты пришел сюда, Какаши! И ты заботишься обо мне как отец и... и любишь, правда, да?
   - М-маэ... - тяжело вздохнул и вынул свою руку из его захвата. - В память о своем великом отце не называй ото-саном никого другого, Узумаки Наруто.
   - А кто он, Какаши-сэнсэй? - Тут же сменил тон Наруто.
   - Тьфу, паразит мелкий!
   - Мне никто о нем не говорит, Какаши-сэнсэй, - ничуть не смутился отрок, твердо решивший добиться своего. - Есть закон, запрещающий о нем мне рассказывать, да?
   - Он был моим сэнсэем...
   - Что, правда, что ли?! А... сс!
   - Невежливо перебивать, - отвесив белобрысой голове подзатыльник. - Он был самым уважаемым мной Шиноби. Мм, я был юн и многого не понимал в жизни, когда из-за предательства случилась трагедия. Я не буду оправдываться и признаю свою вину, что за все твои годы ни разу не навестил, не заговорил, не помог, не избавил от чувства беспросветного одиночества. Но я дам тебе совет - укрепляй волю. Чем она сильнее, тем тяжелее тебе будет внушить что-то против натуры. Мы с Саске учим тебя противостоять гипнозу, но без твоего рвения...
   - Я буду стараться изо всех сил, Какаши-сэнсэй! Ой, простите...
   - Так вот, Наруто, чем сильнее твоя воля, тем больше света даст эта вода. И когда-нибудь этот свет избудет мрак... - оставил мысль незавершенной, повернувшись на пошевелившегося Кьюби, по-моему, зло засмеявшегося.
   - Какаши-сэнсэй, вы так и не сказали, кто же мой отец, - произнес Наруто, без страха и дрожи выглянувший на Кьюби из-за моего бока.
   - Мне стыдно признаться, Наруто, стыдно за себя и за Коноху, допустившую такое. Даже фамилию тебе его не оставили, дав материнскую... Твой отец Намиказе Минато, Йондайме Хокаге.
   Наруто застыл в полном охренении, а заточенный Кьюби стал выражать всю ярость и гнев, отчетливо помня мужа предыдущего джинчурики - Кушина с Кьюби не церемонилась.
   - Если ты хотя бы заикнешься или проявишь внезапный интерес к нему, то нас тоже разлучат. В лучшем случае. Мне, знаешь ли, с молчаливого согласия Хокаге почти прямым текстом запретили учить команду-7 чему-либо. Будь бдителен и осторожен в словах своих и поступках, Узумаки Наруто.
   - Я обязательно стану Хокаге, - хмуро выдал Наруто, играя желваками.
   Даже Кьюби соизволил прищуриться на это клятвенное заявление.
   - Тогда прими к сведенью, что Сакура отлично подойдет на роль отпугивающей всех исполнительной секретарши, но вот в качестве твоей жены она...
   - Какаши-сэнсэй! Я сам выберу...
   - Сам-сам, - со смехом вставая и взлохмачивая ежик волос Наруто, воинственно вскочившего ради клятвы, - конечно сам.
   Как специалист по кидо, я имел еще один повод для гордости - каидо подействовало как должно. Отметил это и занпакто, который в шикае сосредоточился на Шарингане и совсем-совсем не покушался на кидо.
   - Ладно, шутки в сторону, пора дать Кьюби урок хороших манер.
   - Я сам... - храбро начал Наруто.
   - Ученик, не в обиду, но я видел, как ты трясся. Против напора демонической воли ты сдюжишь, эм, и пока это твой предел. Согласен?
   - Сог-гласен, Какаши-сэнсэй, - сглотнул Наруто, у которого по спине пробежала толпа мурашек размером со слона. Кьюби грозно ощерился и встал в стойку, презрительно и с предвкушением глядя на нас.
   - Тогда ради твоей же безопасности я прошу тебя постоять и посмотреть из коридора, хорошо?
   - Угу... только вы это, пожалуйста, не сильно его убивайте, ладно? Он просто много чего еще не понимает в жизни... - со всей непосредственность произнес Наруто.
   Бедный Кьюби, у него аж усы задергались и ухо задрожало в нервном тике.
   - Обещаю, даже танто к нему не то, что не прикоснусь, а волоска ими не срежу. Эм, и дорогие тебе усы не выдерну. Все иди, храбрец, и ничего не бойся.
   Наруто открыто улыбнулся и вздернул нос, напрочь перестав бояться страшного биджу. Ухмыльнувшись в морду с домину, он пробежался до коридора.
   - "Бакудо-81: Данку", - перегораживаю проход еще одной прочной стеной.
   -- Думаешь, клеть выдержит? - Озаботился Какаши.
   -- Полагаешь, нет? - Одновременно рассматривая звериную громаду и примериваясь к ней.
   -- Эм, он вполовину мельче прежнего. В нем почти не чувствуется инь.
   -- Понял тебя, Какаши. Он сам же и послужит щитом.
   -- Мха-ха! Это будет символично, но и рискованно, Хачи. Эм, надеюсь, нам не потребуются крайние меры.
   - Аррррыргх! - Тут же зарычал лис, едва мои занпакто, воткнутые в "данку", стали есть кидо. - Ж-жалкий ш-шинобиш-шка, трррусишь войти ко мне?
   - "Бакудо-63: Саджо Сабаку", - сгибаю пальцы кулак, а потом крепко сжимаю, туго стягивая цепи вокруг пасти. Я побоялся, что сквозь прутья мое кидо не пройдет, однако успех полный, хотя символы на листе с фуиндзюцу ярко вспыхнули, налившись чакрой - на реяцу шинигами печать не была предусмотрена.
   Кьюби поддался на провокацию, мотнув мордой и распушив хвосты в достаточно тесной клетке. Видел их шаринганом совершенно отчетливо - это дополнительные и вполне самостоятельные источники его густой красно-оранжевой чакры.
   - "Бакудо-69: Геки"! - Не переставая радоваться скорости и силе моего нового тела, вычертил кандзи и выставил вперед всю ладонь, вместо одного пальца, как того требует начальный 9-ый уровень исполнения этого кидо. Отпущенные танто сами масштабировались, рыбкой юркнув в ножны на бедрах.
   Охватившее меня красное свечение отразилось на Кьюби, мрачно высветив всю его страшноватую фигуру. Полный паралич на несколько секунд - большего мне и не надо. Для "Шуншин но Дзюцу" еще требуется хоть какая-то опора, потому вхожу в Сюмпо и по воздуху перемещаюсь в его клетку.
   Когда-то на экзамене с бубенцами Какаши применил унижающий и болезненный прием "Коноха Хиден Тайдзюцу Оги: Сеннен Гроши", вдарив Наруто по копчику. Зверски больно, плюс наблюдателям из-за быстрого разгибания сложенных в замок пальцев кажется, гм, всякое непотребство.
   - Банкай, - перехожу в режим полного подчинения.
   Я сам перестроился с Маской пустого, зацепив ее на шикай и банкай. Первый раз после слияния и за пределами внутреннего мира активирую банкай - так нужный мне опыт! И плевать, что приходится делать это почти впритык к заднице биджу, куда все так любят всех посылать.
   Лиса буквально вдавило в прутья решетки, причинявшие ему нестерпимую боль - зала ярко осветилась запорной печатью. Всю воду давление реяцу с такой силой вытеснило, что волна захлестнула противоположную стену, лизнув высоченный потолок и отразив моим трем собачьим головам расплющенное животное, прижигаемое ярким светом, растекающимся с листа фуиндзюцу. Особо следует заметить, что воду от решетки раскатало в блин, но контакт остался, причем вода с неимоверной скоростью впитывалась в решетку - зал стремительно высушивался.
   - "Бакудо-9: Хьёрин"!
   Прилепившись ногами к стене, вбухиваю все позорно излитые собой излишки в золотистый кнут, слетевший с кисти и мгновенно оплетший массивную громаду Кьюби. С силой дернул на себя и сразу следом оттолкнулся, рикошетом от потолка коснулся стыка створок и оперся о воздух на уровне замка, положение которого чётко различалось изнутри моим Мангекё Шаринганом, частью банкая. Остатки жидкой чакры Наруто впитывались уже после того, как я отшвырнул биджу от ограды. Треть распиравшего могущества ухнул, не задумываясь, заодно избавился от жуткой боли. Каждая из 361-ой тенкецу разрывалась от выхлестывающейся мощи, но то боль занпакто. К радости и облегчению, в духовном теле СЦЧ помех моим заклинаниям не создавало.
   - Рргрх! Ты не Хатаке Какаши! - Оглушительно заговорил своей чакрой демон-лис, отчего голос как бы давил своей мощью. Он скалился в дикой ненависти, узнавая рисунок радужки. - Кто ты?!
   Кьюби благоразумно не спешил атаковать, поджав хвосты и морщась от ожогов на лице и груди. Обидные, но несерьезные раны, исходящие дымком регенерации. Страшил Мангекё Шаринган и три странные собачьи головы, в которых вертался проклятый знак, ломающий волю.
   - Я тот, кто способен убить твою душу, Кьюби.
   - Рраргх-раргх-ха! Я демон-из-чакры! У меня нет души, химера учиховская!!
   - Тогда что же тебе покалечил шинигами, раз у тебя с инь до сих пор проблемы?
   - Это выр-р-рыдок Минато запечатал в себе мою половину! - Зарычал демон. Это если отбросить матерные эпитеты и взрыки.
   - Чакры половину, я вижу! - Смело ухожу в Сюмпо и появляюсь чуть выше носа лисицы, чтобы давить на мозги своей реяцу без опаски повредить обесточенный замок. - Позволю себе догадаться - зачем? Даже у младенца Узумаки ян должна быть ярко выражена и в большом объеме, а вот сильная инь присуща зрелому разуму.
   - Шинигами?.. - Облизнувшись, сглотнул Кьюби, сев на хвосты и тут же вздернув болезный зад. Места в клетке катастрофически не хватало - тесная.
   - Я не страдаю альтруизмом, Кьюби, но и не стремлюсь тебя убить... или поглотить, - прилагал огромные усилия, чтобы удержать голод Пустого, взалкавшего гору чакры и духовной силы из инстинкта самоутверждения. Он тут Хозяин, остальные должны пасть ниц и пресмыкаться.
   - А силенок-то хватит?
   Девятихвостый имел свое достоинство и был готов принять свою участь с гордо поднятой головой. Правда, где он мата нахватался, сидя взаперти? Слава Королю Душ, Наруто ничего не слышит, а то уши бы завяли. У лиса-то не завяли, зато отросли лопухами.
   - Предлагаю сделку...
   - А у меня есть выбор? - Огрызнулся Кьюби, постепенно вынимая хвосты из-под брюха.
   - Не хочешь излечиться? Нет, не исцелиться, а именно излечиться. Сам со временем восстановишься.
   - Я и так неплохо справляюсь, лже-Какаши!
   -- Предложи наблюдение, Хачи, - послышался напряженный голос занпакто, через третью голову изучающего фуиндзюцу изнутри.
   - Не хочешь разделять пять телесных чувств своего джинчурики?
   - Ыррргх!!!
   - Эм, это да сделке или нет сделке?
   - Рргр, что от меня хочешь?
   - Умерь волей ядовитость своей чакры для носителя. Дай носителю способность различать в окружающих характер и направление негатива, злость от раздражения; способность различать персонально на него ненависть направлена, на тебя, на окружающих. Усиль его эмпатию.
   - И это все?! А как же дай чакру, не подавляй и прочее??
   - Борьба с тобой закалит Наруто. Впрочем, есть еще одно условие - защищай его внутренний мир от менталистов, гипнозов, внушения и гендзюцу. Это и в твоих интересах.
   - Может, выпустишь? - Его рык оглушал, его глаза то и дело косились на решетку за моей спиной.
   - Нет, - тоже беря оружие наизготовку. Танто в банкае стали словно сотканными из белого света с переливчатым оранжево-фиолетовым ореолом. Только сейчас обратил внимание, что каждый танто - это самостоятельный очаг и источник чакры, с приоритетом инь и ян у левого и правого соответственно. У духовного оружия была своя реяцу. - Наруто сам решит со временем, как поступить с убийцей своих родителей.
   И на опережение взмахнул левым танто, правый отпустил и жестом создал слабосильное "Бакудо-81: Данку". Еле уследил своими глазами за скоростным росчерком белого серпа, срезавшего один из хвостов. Стена выгадала мгновения, которых Кьюби, ткнувшемуся в нее мордой, хватило, чтобы осознать правду про убийство его души и серьезно испугаться. Каждый хочет жить - это безусловный императив. Не время и не место размышлять на тему суицидов. Наруто, кстати, сжимал кулаки и грозно сопел, сверкая на меня глазами, прорваться не пытался.
   - Хвост исцелю, как заключишь договор. - У меня есть призыв псов, и я когда-то изучал шаринганом фуиндзюцу контракта и читал о подобных договорах.
   - С неизвестными химерами не заключаю никакие сделки, - прилагая все усилия для сокрытия боли.
   - Можешь обращаться ко мне Хачи. Кьюби, - я сам пролил в интонациях яда, ведь кьюби означает девятихвостый.
   - Хачи? - Не менее ядовито. Хачи это восемь.
   - Промедлишь еще и хвост обратно не приделать, а новый долго будет расти, если вообще отрастет когда-нибудь.
   - Я Курама. И я согласен договориться на твоих условиях, Хачи.
   - Хорошо. Эм, стой смирно. "Каидо-54: Кейкацу"!
   Отправил к ране поток своей духовной энергии, без проблем подхватив начавший истаивать хвост и приставив к обрубку. Отмирание прекратилось, а вскоре хвост дернулся и источник в нем замерцал, стабилизируясь. Следом ушел в Сюмпо к макушке и исполнил серию жестов для:
   - "Каидо-85: Меиюу".
   Золотисто-зеленое свечение пролилось, словно свет из распахиваемых ставень. Вообще-то это лечебное кидо для исцеления одновременно пяти шинигами на площади примерно в пятнадцать-двадцать квадратных метров. Курама сдержанно испустил вздох блаженства, вся шерстка залоснилась и заблестела.
   - Договор у тебя будет с Наруто, Курама. И прежде я восполню рейрёку в "Фуиндзюцу: Шики Фуджин" и присмотрюсь к "Хакке но Фуин Шики".
   - Благодарю, Хачи. И мы ничего не обязаны друг другу, - констатировал улыбнувшийся Курама. От улыбки в дрожь бросало.
   - После заключения контракта так и будет.
   - Контракта?!
   - А чего ты хотел, Курама? Контракт по типу призывного. Тебе расширить хоромы?
   - Расширяй. И сухость оставь, если не трудно.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что я не потерплю, если у Наруто уши завянут?
   - Чего?! А... - Курама фыркнул. - Сделаю одолжение, так и быть.
   Сходу, как и предполагал, разобраться в хитросплетениях структуры не получилось, зато душа ликовала - и как я в бытность шинигами обходился без такого инструмента, как Мангекё Шаринган? Бьякуган для меня менее идеален - уже есть набор подручных кидо для детализации энергетических структур, делающих золотой мою розовую радужку. Главное я крепко запомнил вид замка, для которого где-то должен быть ключ для регулирования клапана подачи в СЦЧ носителя чакры биджу, а так же нашел искомое и влил четыре пятых оставшихся у меня энергетических ресурсов. Рейрёку шинигами подавал медленно и ровно, отчего Наруто со скучающим видом даже сел, положив подбородок на руки, опертые на колени. Так же при помощи кидо хотел добавить гирлянду световых сфер, но их использование без нетривиальных знаний кидо невозможно. Блокировку воды нашел в той же области печати, где задавался размер клетки, сделанный столь крохотным из-за запечатывания в новорожденном. Исполнись ему хотя бы год...
   -- Ты смотри, Хачи, так я тебя обгоню, - самодовольно заявил Какаши. Именно он произвел успешный поиск.
   -- Буду только рад этому, Какаши! Мгм, всю рутину на себя заберешь...
   -- Пфе! Но вот что я тебе скажу, Хачи, когда мы в духовном теле, то все... все несопоставимо легче.
   Завершив неотложное дело, я отменил банкай и убрал "Данку". Слава Королю Душ, Наруто не стал вносить изменения в контракт, хотя я по его глазам видел, что хочет вписать возможность общаться, примерно, как это у меня с занпакто происходит. Но лиха беда начала! Зато он сможет теперь без препонов посещать Кураму во сне. И вопросами малец полнился по самую желтую макушку, но получив щелбан по носу, умерил свой вопрошательный пыл. До поры, до времени, естественно.
   - Долго не общайтесь, а то я весь рамен съем. - Подмигнув, оставил Наруто и Кураму наедине, на скорости преодолев десяток поворотов и покинув внутренний мир Наруто, отчего-то опять странным способом - скрутившись в спираль.
   После обеда, когда все были успокоены и сыты, преподнес сюрприз - Даймё Волн взял на себя охрану Тазуны и моста. Официально миссия "C"-ранга вчера стала "B"-ранговой и благополучно завершилась. Даймё Волн, также официально, попросил команду-7 задержаться в гостях до завершения строительства моста. Поэтому официально у команды-7 с первого апреля начались недели заслуженного отдыха - ага-ага!
   Наруто, пообещавший никогда не снимать древний кулон клана Узумаки, ничего не рассказал остальным про случившееся во внутреннем мире. К вечеру Сакура и Саске совсем перестали его бояться, убедившись в "действенности артефакта". Ромб с фуиндзюцу реально помогал, снижая интуитивную реакцию на зло, где-то близко затаившееся - такие ощущения возникали у чувствительных людей рядом с джинчурики.
   На следующий день у Саске появился свой секрет. Наглотавшись воды и кроветворных с чакротворной пилюлей, Саске под моим чутким присмотром полоснул себе новым кинжалом обе ладони и стал смазывать кровью рукоять, лезвие - весь Райти. С кровью он выпускал свою чакру, тем самым привязывая реликвию к себе, к крови, к роду. И первым их совместным деянием стало уменьшение размеров до вакидзаси. А потом этот индиговый идиот, когда вставал, оперся ладонью с незажившим шрамом о своего нового друга. Меня чуть инфаркт не хватил, когда меч буквально всосался в руку через ладонь, а отрок еще пуще побледнел и рухнул в бессилии с сильно изуродованным очагом. Звук падения ножен я уже не услышал...
   Клинок оправдал свое название - кровавая молния или молния крови. Шрам на ладони принял зигзагообразную форму и отказался исчезать, став некой меткой. Только через три дня Саске очнулся, вполне здоровым и счастливым. Он смог управляться Райти одной рукой, но из-за физической неразвитости и малых резервов чакроистощение наступало уже через пять минут махания благородным металлом. На вакидзаси Учиха мои призывные танто даже со свечением не смогли оставить зазубрины, впрочем, после десятка столкновений наших клинков у Саске кончилась вся чакра, а Райти довольно неприглядным образом "влетел" обратно в руку, оставив на ладони кровавый след. Из-за моего влияния из бывшего великого меча получился некий аналог запакто...
   Время каникул мы проводили в разнообразии. Познавательные игры, строительство постоялого двора, купание и загорание. Естественно, я учил генинов все свое время превращать в тренировку. Новых ниндзюцу никому не давал, а вот в тайдзюцу и кендзюцу подтягивал. Сам же вовсю учился скрываться от сенсоров. Хаку мог - чем я, полноценный джонин, хуже?!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"