Лойт : другие произведения.

Ночные глаза серого зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.97*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про зверюгу-пиромана и компанию молодых людей.

  
  На заброшенной стройке горел костер. Обжигающе яркий цветок пламени среди битого стекла и строительного мусора...
  Атхи всегда восхищался огнем, но сам его разводить не умел и терпеливо ждал, пока это сделают люди. Иногда ему везло, и они уходили, бросив недогоревшие угли. Тогда зверь мог подойти совсем близко и спокойно любоваться пламенем, а недавно даже научился подкармливать его сухими веточками. К сожалению, деревьев и кустов поблизости было немного, а всякий хлам подбрасывать Атхи не хотел, боясь невзначай оскорбить стихию.
  Зверь подкрался поближе и разглядел сидящих у костра людей. Их оказалось трое - девушка и два парня. Один из них бренчал на гитаре и пел что-то про белый снег и серый лед. Рядом стояла початая упаковка банок с пивом и валялась пара железяк.
  Атхи прикрыл дневные глаза, чтобы видеть только лучи тепла - если так смотреть, то люди очень даже ничего. Хотя, конечно, с огнем их не сравнить, бледные чуть теплые фигурки просто теряются на его фоне.
  
  Парень у костра закончил песню, отложил гитару и пересел поближе к девушке. Его приятель подбросил в костер очередную палку и произнес:
  - Между прочим, я слышал, что на этой стройке видели Пятиглазого.
  Атхи подобрался еще ближе и замер в тени за кучей мусора, ловя каждое слово. Трудно сказать, что он любил больше - посмотреть на огонь или послушать разговор о самом себе.
  - Кого? - удивленно переспросила девушка.
  - Пятиглазого, - повторил собеседник. - Это зверь такой. Водится в заброшенных местах, как раз вроде этого. У него на морде два обычных глаза и два ночных, чтобы в темноте видеть. Есть и еще один, который открывается раз в жизни, а до тех пор не заметен.
  Атхи усмехнулся про себя. Все верно.
  - Пятиглазый подбирается к людям, чтобы сожрать их, но огонь слепит его ночные глаза, и он замирает на месте, - продолжил рассказчик.
  А вот это неправда. Атхи на людей не охотится, приходит лишь полюбоваться на костер. И вовсе не слепнет при этом, свет ночным глазам безразличен...
  - И вот тут-то, пока зверь не проморгался и не открыл обычные глаза, надо успеть на него напасть. А то он сам набросится на кого-нибудь и перегрызет горло. Но сразу его убивать нельзя, надо сначала в мешок засунуть.
  - Это еще зачем?
  - А иначе зверюга перед смертью откроет пятый глаз! И если успеет посмотреть им на человека, он сразу же умрет.
  - Ой... - испуганно прошептала девушка.
  Гитарист махнул рукой:
  - Да ладно, Оль, брехня это все! Раньше про НЛО и барабашек рассказывали, теперь вот придумали Пятиглазых. Типичная страшилка для подростков.
  Атхи в своем укрытии беззвучно трясся от смеха. Всегда забавно слышать, как люди с уверенным видом говорят глупости, а уж тем более - если говорят их о тебе! Он давился хохотом, утирая мохнатыми лапами четыре слезящихся глаза, и до последнего момента не замечал, что к нему подкрадывается кто-то из темноты. А потом на зверя внезапно набросили грубую плотную тряпку, в которой он тотчас же запутался.
  И тогда сверху обрушился удар. И еще один. И еще...
  
  ***
  Оля хоть и прислушивалась ко всем шорохам за спиной - а все равно поняла, что Пятиглазый попался, только когда Макс и Серега похватали железные пруты и бросились в темноту. Оттуда послышались удары и отчаянный визг, от которого девушке захотелось зажать уши ладонями. Но вскоре ужасные звуки затихли, и на свет костра вышли Серега, Макс и Влад, который сидел до этого в засаде.
  - Все, сдох, - объявил он и бросил перед огнем большой сверток с чем-то мягким и увесистым.
  Оля боязливо потрогала ногой мешковину:
  - Точно? Может, притворяется?
  - Оль, как ты думаешь, если тебе раз десять врезать ломом по башке, ты притворяться будешь? Сдох, конечно! - рассмеялся Влад.
  Он легонько пнул сверток и нагнулся за банкой пива.
  - Макс, ну как, убедился, что гитарой их не возьмешь? Эти твари эгоисты, проверено: только о себе любят слушать. Я там чуть не уснул, пока ты пел свои серенады, а зверюге хоть бы что.
  Гитарист философски пожал плечами.
  - Ладно, учтем. А ты, Серега, тоже хорош... "Сунуть в мешок с головой", - передразнил он. - Ты бы его еще предупредил, мол, осторожно, сзади охотник с мешком. В следующий раз прямо так и говори, чего там!
  - Нет уж, - вмешался Влад, - В следующий раз Оля будет приманивать, пускай тренируется.
  Возражать никто не стал, все были согласны, что новенькой стоит поучиться рассказывать. В чем-то другом она вряд ли сможет быть полезной, не посылать же девчонку в засаду!
  - Короче, порядок у нас такой, - стал объяснять ей Влад. - Один ночной глаз достается тому, кто накидывал мешок, а второй разыгрываем по жребию. Остальное ни на что не годится, мясо несъедобное, мех жутко линючий. Разве что когти можно взять на сувениры.
  Парень вытряхнул из мешка обмякшую тушку, и Оля наконец увидела Пятиглазого. Это оказался нескладный длиннолапый зверь, покрытый густой шерстью, серой и тусклой, как будто запыленной. На его лобастой голове торчали две шишки, крупные, как яблоки - это и были те самые ночные глаза. Влад присел возле тела зверя и аккуратно вырезал их. Один протянул Оле:
  - На, держи. Просто возьми в руку и зажмурься.
  Девушка сжала пальцами окровавленный шарик и закрыла глаза, но вместо темноты увидела необычайно яркий и красивый костер, а рядом - призрачные, почти незаметные силуэты ребят. Все виделось в оранжевых тонах и под странным углом, откуда-то снизу. Оля подняла руку с глазом, и картинка резко сдвинулась.
  - Красиво... - прошептала девушка. Влад усмехнулся:
  - Нравится? Ну забирай, я тебе свой отдам. Авансом. Только не забудь, в следующий раз ты про зверюгу рассказываешь!
  Оля торопливо кивнула. Второй глаз достался по жребию Максу.
  
  ***
  Когда ребята погасили костер и ушли, изуродованное тело зверя шевельнулось. Толстые складки на лбу раздвинулись, открывая пятый глаз, белый и гладкий, словно яйцо. Оболочка его тут же лопнула, и наружу выбрался мокрый, как новорожденный котенок, маленький Атхи.
  Звереныш отряхнулся, с сожалением посмотрел на остывшие угли и заковылял на нетвердых лапах через кучи мусора, пофыркивая от возмущения. Да что же это такое, пятый раз за год убивают! Он, конечно, сам виноват - в последнее время стал ужасно рассеянным. Но в любом случае, хватит с него городской жизни, пора перебираться в уединенное и спокойное место.
  Жаль только, что там никто не будет разводить огонь.

Оценка: 6.97*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"