Лёшка возвращался с тренировки в бассейне. Обычно он ездил на троллейбусе, но сегодня стояла отличная погода, и парень решил немного прогуляться вдоль маршрута - несмотря на то, что он проходил через довольно-таки унылые места.
С одной стороны улицы неведомо сколько лет назад начали строить непонятный объект, и его бетонный каркас, темный от дождей, напоминал скелет огромного ящера-мутанта. Но Лёшка выбрал другую сторону, вдоль которой тянулись глухие кирпичные стены гаражей, сплошь разрисованные граффити. Яркие картинки немного оживляли пейзаж, а некоторые из них были к тому же очень смешными. Парень шел не спеша, разглядывая их, и внезапно обнаружил то, чего из окна троллейбуса до сих пор не замечал: cтена одного из гаражей, как раз напротив фонарного столба, оказалась пустой. Не только без рисунка, но и без единой надписи, хотя кирпичная кладка совсем не казалась новой.
Одно время Лёшка неплохо рисовал и даже ходил в художественный кружок, но потом бросил - не хватало времени на учебу и спорт. И теперь, глядя на дразняще-нетронутый кусок стены, парень поймал себя на том, что мысленно размечает его, словно лист бумаги, под будущий рисунок... Неподалеку чернело кострище - видимо, кто-то сжигал тут мусор и старые ящики. Лёшка поднял один из угольков, подошел к стене и штрихами набросал на ней человека на мотоцикле. Переднее колесо и руль он специально сделал крупнее, чем надо - от этого должно было казаться, что мотоциклист выезжает навстречу зрителю прямо из стены. Вышло кривовато, но поправлять Лёшка не стал, выбросил уголек и вытер пальцы о штанину. Глянул на рисунок опять и увидел, что линии прямо на глазах осыпаются с кирпичей. "А, ну его, все равно фигня получилась," - подумал парень и побрел дальше вдоль гаражей.
Он бы и вовсе забыл об этом случае, но вечером у засыпающего Лёшки на несколько секунд возник перед глазами сегодняшний набросок - только прорисованный аккуратно, с четко выверенными пропорциями, отчего картинка выглядела почти объемной. "Эх, а ведь если постараться, может получиться здорово" - мелькнула у парня мысль и тут же потонула в темном водовороте сна.
На следующий день, сидя на уроке истории, он нарисовал того же мотоциклиста черной гелевой ручкой на обложке тетради. Старался, как мог, но результат ему не очень понравился: огорчал маленький размер картинки. Лёшка понял, что хочет увидеть ее непременно большой, лучше - в натуральную величину... По дороге из школы он внимательно разглядывал встречные мотоциклы, а на следующий день после тренировки снова отправился домой пешком. Знакомая стена зияла бледно-серым пятном посреди многоцветья граффити, от рисунка на ней не осталось и следа. Парень подумал, что надо бы найти что-то получше, чем уголек из костра - но с собой у него ничего подходящего не было, а воплотить задумку хотелось поскорее.
В этот раз мотоциклист получился гораздо лучше. И все же чего-то ему не хватало, хотя Лёшка все нарисовал вроде бы правильно. Пока он разглядывал картинку и размышлял, что же с ней не так - заметил, что угольные линии почему-то не осыпаются, как в прошлый раз. В голове мелькнула нелепая мысль: этот рисунок понравился стене больше, вот она и не спешит его стряхивать...
Чего не хватало рисунку, Лёшка понял в тот же вечер, когда ему на грани сна и яви снова привиделся парень на мотоцикле - но живой, а не нарисованный. Он стоял под фонарем на фоне все той же кирпичной стены. Электрический свет плескался на изгибах металлических деталей, разливался по черноте эмали, маслянисто отсвечивал на кожаной куртке с тусклыми кругляшами заклепок. А главное, четко было видно лицо мотоциклиста: жестко сощуренные глаза прикрыты от ветра щитком, рот слегка изогнулся в усмешке, из-под шлема выбивается светлая прядь волос... Лёшка определенно не знал этого парня, но почему-то не сомневался, что видит живого человека и при встрече непременно узнает его.
Дожидаться ближайшей тренировки мальчик не стал и пришел к стене следующим вечером. Обнаружив пустые кирпичи, слегка расстроился: все-таки его прежний рисунок оказался недостаточно хорошим, чтобы продержаться хотя бы сутки. Но теперь-то он знал, что нужно было исправить в той работе - ей не хватало света. Поэтому сегодня Лёшка захватил с собой мел...
Он дождался темноты и постарался расположить блики и тени на картинке так, словно все предметы на ней освещены соседним фонарем. Закончив, юный художник отошел на пару шагов назад, чтобы полюбоваться делом своих рук, и вздрогнул - настолько объемным и реальным показался ему внезапно мотоциклист. Лёшка почувствовал, что наконец-то справился с той задачей, которую сам себе поставил, и не сомневался, что теперь его рисунок останется на стене надолго...
Он повернулся, чтобы идти домой, но вдруг почувствовал, что не может сделать шаг - увяз, точно муха в густом варенье. Казалось, тени вокруг стали тягучими, как смола, а фонарь, хоть и светил по-прежнему ярко, не мешал темноте удерживать мальчика. Наоборот, был с ней заодно - лучи света опутали жертву паутинно-липкими нитями и тянули назад. Лёшка хотел закричать, но не сумел даже набрать воздуха в легкие. Они будто склеились изнутри, как пустые накрахмаленные наволочки.
За спиной взревел мотоцикл. Лёшка рванулся - но вязкие сумерки не дали пошевелиться. Ревущая черная тень пронеслась прямо сквозь него, на миг заполнив грохотом вселенную, а потом все звуки разом исчезли. Мир навсегда сделался безмолвным, плоским и кирпично-шероховатым.
***
Говорят, убийцы часто возвращаются на место преступления. Мотоциклист в черной куртке убийцей себя не считал, но все же зачем-то приехал этой ночью сюда и остановился возле столба, на котором белело объявление:
"ВНИМАНИЕ - РОЗЫСК!
21 сентября 2008 года ушел из дома и не вернулся Юрьев Алексей Павлович, 1996 года рождения... "
Дальше шло описание примет, одежды, контактные телефоны. Буквы и фотография над ними слегка расплылись от дождей, но лицо мальчика все-таки можно было разглядеть. Мотоциклист перевел взгляд на стену гаража - на ней детскими цветными мелками был нарисован испуганный парнишка со спортивной сумкой на плече. Тот самый, что смотрел с объявления - только на стене он выглядел гораздо живее. Кирпичи потемнели от сырости, но картинка ничуть не размылась.
Молодой человек сорвал со столба объявление, смял его в комочек и зашвырнул в кучу горелого мусора. Усмехнулся и завел мотоцикл.